Пендлтон Дон : другие произведения.

Бежать на землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Бежать на землю
  
  
  "Легко быть храбрым на расстоянии".
  
  Эзоп, Басни
  
  
  "Главное - смелость. Все проходит, если уходит смелость".
  
  Дж.М. Барри
  
  
  "Иногда мужчине или женщине требуется кризис, чтобы обнаружить в себе мужество. Иногда требуется испытание адским огнем".
  
  Мак Болан
  
  
  Мужчинам и женщинам из Управления по борьбе с наркотиками, которые несут другую, более смертоносную службу на границе.
  
  
  Пролог
  
  
  "Я становлюсь чертовски старым для этого".
  
  "Тебе двадцать восемь".
  
  "Это чертовски устарело".
  
  И он был прав. В двадцать восемь лет, проработав шесть лет, Рой Джессап уже устал пялиться на границу, ожидая, когда при лунном свете вода проберется через нее. Он не ожидал больших приключений, когда поступил в Пограничный патруль сразу после колледжа ... не совсем. Тем не менее, были все эти фильмы: Чарли Бронсон, Крис Кристофферсон, Джек Николсон, все они боролись с коррупцией в высшей лиге под солнцем пустыни, набирали очки в борьбе с контрабандистами и "топовыми койотами", но это только доказывало, что жизнь не имеет никакого отношения к Голливуду. За шесть долгих лет службы в военной форме Рой Джессап не выпил ни грамма кокаина вне вечеринок, никогда не стрелял из пистолета в гневе, никогда не ввязывался в авантюру, созревшую для того, чтобы ждать, когда крутой молодой жеребец разнесет заведение.
  
  "Черт возьми, ты просто ребенок", - прорычал его напарник.
  
  По сравнению с Элмо Брэдфордом, возможно, это было правдой. В ноябре парню исполнилось двадцать лет, и это было заметно. В сорок с чем-то лет он начал лысеть, а то, что у него было, седело так быстро, что вы почти могли видеть изменения от одной смены к другой. Когда он застегивал кожаную куртку, брюхо Брэдфорда почти скрыло ремень с пистолетом спереди, и Джессап точно знал, что покрытые пятнами нос и щеки Элмо были вызваны не только тем, что он полжизни проработал под солнцем Аризоны. Если Брэдфорд порежется, молодой человек был уверен, что рана будет кровоточить стопроцентно.
  
  "Я не чувствую себя ребенком", - кисло сказал ему Рой. "Мне нужно поискать что-нибудь еще".
  
  "Что еще? Ты собираешься снова приступить к этой части обучения?"
  
  У Роя Джессапа было удостоверение преподавателя начальных классов, он поддерживал его в актуальном состоянии, но он никогда всерьез не думал об использовании его с тех пор, как начал преподавать студентам в Лос-Анджелесе. Могли бы быть лучшие районы, лучшие школы, но в данный момент он не был склонен рисковать и ставить на карту свое будущее.
  
  "Господи, - сказал Элмо, посмеиваясь, - здесь, в пустыне, тебе будет лучше, я обещаю. По крайней мере, здесь ты хорошо знаешь врага, верно? Ты знаешь, что мокрые просто хотят встретиться, и через некоторое время ты понимаешь, что некоторые из койотов не были бы против небольшого полуночного тет-а-тет. Но сегодня в школах об этом забывают. Отличники, летающие на крэке и ПХФ, понимаешь? Кто-нибудь из персонала может перерезать тебе горло, никогда не знаешь наверняка ".
  
  Никогда не знаешь наверняка. Но Джессап знал одно: его время в форме было ограничено. Он не возражал против военизированного режима, который был до крайности смягчен вдоль бесплодной границы с Аризоной. На самом деле он не возражал против рабочего времени; для рабочих дней было чертовски жарко, а ночи давали единственную надежду на какие—либо действия - пока несбывшуюся. Он никогда не задумывался об опасности, хотя знал, что она существует. Если бы прошедшие шесть лет были каким-либо показателем, он умер бы от скуки на работе раньше, чем столкнулся с угрозой для жизни и здоровья.
  
  Эта скука была хуже всего. Ночь за унылой ночью они сидели и смотрели на несуществующую границу, пока их зрение не затуманилось и они не начали видеть неуловимые призраки, дрейфующие через пятнистый лес мескитовых деревьев и кактусов. Время от времени они сталкивались с заторами, хотя ничего похожего на трафик, который другие станции обслуживали на Рио-Гранде или при въезде в Сан-Диего. Иногда они замечали самолет с наркотиками без ходовых огней, скользящий низко под радаром, и передавали информацию по радио обратно на базу, несмотря на все преимущества этого. Без указания пункта назначения или регистрационного номера самолета они дрочили, и все это знали.
  
  Что касается Джессапа, то он устал дрочить.
  
  В эту полночь они припарковались у узкой полосы асфальта к югу от Каулика, к востоку от Санта-Розы, на бесплодной ничейной земле округа Пима. За их спинами громоздились горы Комобаби на фоне бархатного неба, лишенного лунного света. За окном патрульной машины было темно, как днем, и Рой уже собирался снова надеть очки ночного видения, когда на темном горизонте впервые появились точечные фары.
  
  "Посмотри туда, сейчас же".
  
  Элмо потянулся за биноклем, и Рой отпустил его, зная, что машины все еще слишком далеко для визуального осмотра. Они все еще были на мексиканской стороне, направляясь на север, но в пустыне расстояние могло быть обманчивым, особенно после наступления темноты.
  
  "Как долго, по-твоему?"
  
  "Плюс-минус двадцать минут, если только они не развернутся".
  
  Рой Джессап почувствовал покалывание в коже головы, а по рукам внезапно поползли мурашки, несмотря на тепло пустыни. В полночь температура была близка к семидесяти пяти градусам, а двенадцатью короткими часами ранее в тени было минус десять, если удавалось найти себе участок. Однако внезапный холод, который он почувствовал, не имел никакого отношения к температуре снаружи. В этом чувстве было что-то от предвкушения, но он понимал, что было и что-то еще.
  
  И Джессап понял, что есть что-то еще, что было страхом.
  
  Чего ему бояться? Сколько раз они выставляли наблюдение за этим шоссе или каким-нибудь другим уединенным участком асфальта, останавливая пограничников для небольшой практической проверки? Не часто, если подумать. Почти никогда, если вы действительно напрягаете свою память. Так почему же четыре машины — пусть даже пять — приближались в полуночной колонне с юга?
  
  Рой перебрал в уме несколько причин, в поисках той, которая прогонит озноб. Это могут быть пилоты с Люка, местной базы ВВС и испытательного полигона, возвращающиеся из экспедиции в Мексику, наполовину пьяные и с дюжиной разных хлопушек в руках. Это могут быть папагосы, возвращающиеся в резервацию после того, как отведали южного гостеприимства. И еще раз...
  
  Они могут быть наркоторговцами. Конечно, почему бы и нет? Возможно, было бы проще и экономичнее перевозить дерьмо по воздуху, но все знали, что часть его доставляется по суше. Он не ожидал такого конвоя — во-первых, он был слишком заметен, — но, если подумать, это могло указывать на то, что груз был слишком ценным, чтобы отправлять его без сопровождения. Это означало оружие, и теперь исчезающий холод вернулся в полную силу.
  
  В машине у них были два "Смит-и-Вессона", а также пистолет для спецназа 12-го калибра, спрятанный под сиденьем. Двенадцать дополнительных патронов на человека и, возможно, полбоксы "дабл-эйдж", спрятанные под картами и бумажными салфетками в бардачке. Если бы конвой впереди был вооружен в обычном стиле наркотрафикантов , у них были бы автоматы, дробовики, возможно, даже ручные гранаты. У двух пограничных полицейских не было бы ни единого шанса против такой армии.
  
  Джессап дернул за поводок своего воображения, улыбаясь про себя и концентрированным усилием прогоняя озноб. Сейчас он фантазировал, проецируя себя в Аламо , когда на самом деле они, вероятно, смотрели на каких-нибудь беженцев из "Каникул Национального пасквиля" . Чертовы туристы, либо заблудившиеся, либо пытающиеся провернуть дело по-быстрому, провозящие контрабандой немного низкосортной травы, нелегальные фейерверки, складные ножи для "ювентуса" в Финиксе или Лас-Вегасе. Это было бы проще простого, и, что лучше всего, это придало бы немного интереса к мучительной смене.
  
  Прошло не двадцать минут. Скорее десять, и Джессап подумал, что новоприбывшие, должно быть, действительно выигрывают время. Наверняка пять машин, и теперь он мог видеть их в бинокль, хотя яркий свет фар мешал ему рассмотреть пассажиров. Для этого будет достаточно времени, когда их остановят, и Джессап надеялся, что с ними, возможно, будут девушки. На дежурстве ничего не сойдет с рук, но витрины никогда не помешают. Черт возьми, нет.
  
  Конвой был в сотне ярдов от нас, когда Элмо включил передачу и съехал с песчаного берега, чтобы припарковать машину на центральной полосе дороги. Он включил дальний свет, оставил двигатель включенным и широко распахнул дверцу, прежде чем руководитель конвоя увидел их, сбросил скорость с шестидесяти с чем-то до ползка и в конце концов остановился не более чем в двадцати футах от них.
  
  "Давай сделаем это спокойно", - пробормотал Элмо, выбираясь из-за руля. Прежде чем выпрямиться, он на всякий случай отстегнул ремень безопасности на своей поворотной кобуре.
  
  Рой Джессап сделал то же самое, просунув большой палец за пояс с пистолетом, достаточно близко, чтобы при необходимости быстро выхватить "Смит и Вессон магнум". Чувствуя себя глупо, зная, что все его предосторожности были напрасны, он подумал о дробовике под водительским сиденьем и оставил его там, где он был.
  
  Все четыре двери головного вагона были открыты, и Джессап заметил, что плафон, должно быть, перегорел, потому что он все еще не мог ясно разглядеть пассажиров за пределами света фар. Внезапное предчувствие схватило его за горло, когда смуглые люди начали высыпать по обе стороны от машины, но Элмо был старшим офицером, и он, очевидно, не видел ничего плохого в происходящем.
  
  "Вы, ребята, должно быть, пропустили межштатную автомагистраль", - сказал его напарник, посмеиваясь, играя с ними, зная, что они не могли случайно свернуть на такую крошечную, забитую муравьями дорогу. "Я хотел бы поприветствовать вас в Соединенных Штатах. Конечно, мне нужно будет заглянуть внутрь ваших машин, вы понимаете".
  
  Они все поняли, но Элмо явно не понял, и темнота помешала ему разглядеть поднимающиеся орудия, когда они нацелились на цель. Он никак не мог не заметить вспышки выстрелов, но у него не было времени думать о них, поскольку сходящиеся потоки автоматического огня из нескольких видов оружия отбросили его назад.
  
  Опасения Джессапа переросли в тотальный страх, и он бросился к машине, его разум был поглощен видениями радио, оружия для спецназа, побега. Если бы он смог дать задний ход Cruiser до того, как они прострелили шины или повредили блок двигателя, у него был бы шанс. Он ни на секунду не задумался об Элмо Брэдфорде, который, очевидно, был очень мертв до того, как упал на землю.
  
  Десять футов или меньше отделяли его от машины, и он был достаточно близко, чтобы попробовать это, когда голос позади него произнес: "Не повреди машину". Что за сумасшедшую фразу ты сказал, когда убивал людей? У Джессапа не было времени обдумать это, потому что гигантский кулак врезался ему под лопатку, и он падал, падал, а в ушах звенело эхо очередного выстрела.
  
  Он попытался пошевелиться, дотянуться до своего табельного пистолета, но его вялые руки не подчинялись приказам мозга. Позади него раздался звук приближающихся в темноте шагов, хруст гравия, стук по асфальту. Один из них был одет в тапки, и он не мог поверить, что кто-то еще занимается этим мачо-дерьмом.
  
  Грубые руки протянулись и перевернули его, вызвав вспышки агонии вдоль позвоночника. Над ним силуэты, похожие на маячащие башни, заслоняли звезды.
  
  "Он все еще жив", - сказал один из них.
  
  Другой наклонился ближе, его автоматический пистолет из нержавеющей стали попал в поле зрения Джессапа,
  
  "Хочешь поспорить?"
  
  
  1
  
  
  Его машина испустила дух в 2:20 ночи, и с тех пор Болан шел пешком. Плюс-минус три часа, и все же казалось, что прошли целые дни. Сгущающаяся темнота была его единственным доказательством того, что время проходит, его движение и постоянная боль - единственным доказательством того, что он все еще жив.
  
  Шоссе находилось в четверти мили строго на запад и шло параллельно трассе Болана. Оставаться в машине или следовать по асфальтовой ленте было бы самоубийственным жестом, хуже, чем бесполезным, но он держал в уме шоссе, видимое только на периферии. трижды проезжали машины, их фары пронзали темноту раннего утра, и раненый юркнул в укрытие, зная, что они не заметили бы его без прожектора, но все же не желая выдавать себя. Шоссе и его пункт назначения были его секретами выживания. Они также могли убить его ... при условии, что Болан еще не был мертв.
  
  Пока не было никаких признаков присутствия Риверы или его стрелков, но они должны были появиться. Они не могли отпустить его, не могли позволить судьбе или Матери-Природе завершить работу, которую они начали ранее сегодня вечером. Мак Болан теперь знал достаточно об операции Риверы, чтобы сжечь своих друзей по обе стороны границы, и до того, как до этого дошло, он знал, что эти друзья пожертвуют Риверой в попытке спасти себя.
  
  Если только Ривера не нашел способ заделать утечку, и быстро.
  
  Весь день было жарко, а весь вечер - тепло, но предрассветный холод пробирал до костей. Болана никогда не переставало озадачивать, что пустыня, днем обжигающая, как печь, с наступлением темноты может превратиться в огромный холодильник. Дрожа, он винил в этом холод, отказываясь смириться с мыслью, что потеря крови подорвала его силы и сделала более восприимчивым к холоду. Если бы он позволил себе зациклиться на неудаче, он мог бы упасть, а если бы он упал, солдат не был уверен, что сможет снова подняться.
  
  Ночные птицы свистели вокруг него, ничуть не испуганные его присутствием. За пределами видимости ночного видения Болана пустынные животные время от времени пробирались сквозь заросли полыни, заставляя Болана колебаться, его свободная рука сжимала оружие на бедре. Каждый раз это была ложная тревога, но он не мог позволить себе успокоиться, принять безопасность ночи как должное. Он был один, тяжело ранен, плохо вооружен, а по его следу шли охотники. Пережить рассвет было бы достижением. Одержать любую окончательную победу было бы чудом.
  
  "Узи" был пустым, бесполезным грузом, и он оставил его в машине. Наплечный ремень для его Beretta 93-R не позволял ему зажимать рану, поэтому Болан выбросил и его, хотя пистолет и запасные магазины теперь лежали в карманах его плаща. Под курткой у воина на бедре висел его автомат Big Thunder на армейской лямке, идеально скрытый, но все еще доступный при необходимости.
  
  Пулевое ранение было у него в боку, и, несмотря на головокружение и боль, он знал, что ему повезло. Пуля вошла внутрь и вышла наружу, спереди назад, и не задела кости и жизненно важные органы. Еще два дюйма к центру, и пуля вспорола бы ему живот. Еще немного выше, и пуля могла бы раздробить ребра, отскочить и попасть в одно из легких Болана. Ему повезло, за исключением того, что он сильно истекал кровью и не мог оказывать достаточное давление на обе раны одновременно. Его травмы могли оказаться смертельными, если он в ближайшее время не найдет медика. Ривера мог бы просто убить его, если бы смог удержать Палача в движении, в бегах, пока тот не истечет кровью.
  
  Целью его удара было ранчо Риверы, расположенное в тридцати труднопроходимых милях к западу от Ногалеса, на равном расстоянии от границы с Аризоной. Пустыня Сонора была лучшей защитой Риверы, но он не полагался исключительно на географию. Обширное ранчо могло похвастаться заборами из колючей проволоки, конными часовыми, моторизованными патрулями, а также домом на ранчо, который был укреплен, как что-то из "Линии Зигфрида". Вертолетная площадка и взлетно-посадочная полоса круглосуточно патрулировались людьми, вооруженными автоматическим оружием, на случай, если федераты сочтут необходимым устроить показательный рейд без достаточного предупреждения. Если враг приближался по суше, у Риверы была возможность сбежать на своем частном самолете, который стоял защищенный от песчаных бурь в пустыне в ангаре рядом с взлетно-посадочной полосой.
  
  Целью Болана был не ангар и не ранчо "крепость". После того, как он обледенил неосторожных часовых на северном периметре, он сосредоточился на складах в Квонсете, где героин, кокаин и марихуана готовились к отправке в Соединенные Штаты. Химики и различные приспешники Риверы иногда работали круглосуточно, чтобы подготовить партию товара, но в ту ночь в ангарах было темно, когда Болан подошел, чтобы заложить пластиковые заряды, разместив зажигательные пакеты для максимального эффекта. В другой раз он с удовольствием поджег бы товар и разделался с Риверой , и он был готов отступить, когда вмешались судьба и пережаренные бобы. Часовой, страдающий метеоризмом, неожиданно побежал к уборным, столкнувшись при этом с одетым в черное призраком. Он был мертв еще до того, как его опорожнили кишки, но не раньше, чем его умирающий палец произвел предупредительный выстрел и обрушил всю чертову армию на голову Болана.
  
  Попасть внутрь было проще простого по сравнению с выходом. Войска Риверы были вооружены и опасны, и их было тридцать человек против одного у Болана. Он уже сократил свои шансы на полдюжины, когда винтовочная пуля сбила его с ног, но быстрая ликвидация снайпера не скрыла отчаянности его положения. Все еще ошеломленный и теряющий драгоценную кровь, он был достаточно удачлив, чтобы реквизировать машину — собственный "Мерседес" Риверы — для своего побега. Танк был сконструирован с учетом личной безопасности, но случайные рикошеты попали под ходовую часть, нанеся смертельный урон силовой установке, и примерно через двадцать миль "Мерс" погиб. До границы оставалось примерно еще десять миль, а он провел последние три часа, следуя по шоссе на расстоянии, проливая драгоценную кровь на песок пустыни.
  
  Внезапная волна головокружительной тошноты заставила Болана резко остановиться. Он боролся с темнотой, которая угрожала захлестнуть его, сбросить с ног. Если он сейчас упадет, все будет кончено. ЗАКОНЧЕННЫЕ. На мгновение у него возникло искушение сдаться, позволить тьме унести его прочь, но это означало бы победу врагов Болана, и пока он жив, солдат не облегчит им задачу. Ни за что на свете. Если бы он умирал, он бы справился с этим по-своему, заставил ублюдков попотеть. Ривера и его люди могут часами рыскать по шоссе, проверяя придорожные станции техобслуживания, ковыряясь в изрешеченной пулями машине Болана. У него еще было время, если бы только он мог сосредоточиться на своей цели.
  
  Перед нанесением удара Палач выучил наизусть различные карты северной Мексики и южной Аризоны, запомнив шоссе, подъездные пути и населенные пункты для дальнейшего использования. Если он все еще держал курс, то скоро должен был достичь ближайшей деревни. Это был крошечный пустынный перекресток, население которого, по последней переписи, составляло значительно меньше ста человек, но название на мгновение ускользнуло от Болана, в памяти всплыли беспорядочные образы церкви и цветов.
  
  Санта-Роза.
  
  Он проехал через город до того, как отправился на разведку крепости Риверы, и поездка заняла всего двадцать секунд. Он вспомнил станцию техобслуживания и гараж, закусочную и скобяную лавку, аптеку и почтовое отделение, продуктовый магазин, небольшой салун, примыкающий к постоянно пустующей "мотор инн". Разбросанные по окраинам обветшалые дома на колесах и выцветшие оштукатуренные домики довершали классический портрет большого процветающего города на юго-западе, который пришел в упадок.
  
  Есть ли врач в крошечном городке? Если нет, ему придется совершить набег на аптеку за медикаментами, раздобыть несколько колес и надеяться, что он сможет вовремя добраться до более крупного поселения. До того, как его время истекло. До того, как команда Риверы настигла его на дороге.
  
  И если бы он нашел врача, что тогда? Существовали законы, касающиеся огнестрельных ранений, которые требовали немедленного сообщения властям. Он мог потребовать от медика молчания, подкрепить это аппаратурой, пока его раны зашивали и промывали, но он не был готов убить медика, чтобы не дать ему позвонить. Как только Болан покинет кабинет врача, вероятно, еще до того, как у него появится шанс найти машину, местные правоохранительные органы будут предупреждены. Он не помнил, чтобы видел тюрьму или участок шерифа, но в резиденции в городе мог быть маршал или заместитель шерифа. В любом случае, он был бы вынужден иметь дело с такой возможностью, когда бы она ни представилась. Предвосхищение имело ценность только в том случае, если оно помогало воину подготовиться, и в данный момент Палачу ничего не оставалось делать, кроме как продолжать идти, пока у него были силы.
  
  В конце концов, доктор может и не стать проблемой. Если Болан никогда не доберется до города, не будет ни отчета, который нужно было бы подавать, ни помощников шерифа, которых можно было бы избежать. Он мог бы лечь здесь, в пустыне, поддаться волнам головокружения, вызванным потерей крови, и дождаться, когда окончательно стемнеет или артиллеристы Риверы настигнут его первыми.
  
  С железной волей солдат отбросил свои мрачные мысли в сторону и сосредоточился на песчаной почве перед собой. Еще шаг. Еще один. Еще один. Теперь было достаточно светло, чтобы ясно видеть камни и кактусы, что позволяло ему двигаться с большей уверенностью, и вскоре восходящее солнце начнет прогонять холод, пробиравший его до самых костей. Солнце помогло бы, подумал он — по крайней мере, до тех пор, пока его жар не начнет подтачивать остатки его сил.
  
  Но до этого оставались часы, и Болан инстинктивно понимал, что это не проблема. Задолго до того, как солнце пустыни достигнет зенита, он будет в Санта-Розе ... или умрет.
  
  И, опять же, он может быть и тем, и другим.
  
  Стрелки Риверы могли обнаружить его машину. Они могли прорваться вперед и устроить ему засаду на перекрестке, слоняясь по Санта-Розе в ожидании первого появления незнакомца, отчаянно нуждающегося в крови и медицинской помощи. У них не было бы никакого четкого описания его внешности, но оно им и не понадобилось бы. Санта-Роза была пятнышком на карте; здесь было мало автомобилистов и еще меньше одиноких пешеходов из ниоткуда, хвастающихся пулевыми ранениями и вооруженных пистолетами. Если бы разведчики Риверы ждали его, он выделялся бы, как пришелец с Юпитера, и они схватили бы его в мгновение ока. Но если бы он добрался до деревни первым, был бы шанс, каким бы ничтожным он ни был, что у него все получится. Имея не более чем явную смелость нести его, он знал, что в любом случае это будет близко, но не в характере Болана было отказываться от надежды. Пока оставались жизнь и силы, Палач не сдавался.
  
  Внезапное извивающееся движение в песке перед ним остановило солдата как вкопанного. Его рука была на автомате, прежде чем он узнал пятнистого монстра гила, переваливающегося через его дорогу, крысу-кенгуру, безвольно свисающую из его бульдожьих челюстей. Смертоносная рептилия бросила взгляд в его сторону и продолжила свой путь, как будто человека не существовало, сосредоточившись на своей трапезе, выживании в мире, где были только хищники и добыча, и ничего промежуточного.
  
  Коренастая ящерица не представляла для Болана угрозы, и он отпустил ее. На этот раз он был добычей голодных хищников, намеревавшихся загнать его на землю и покончить с добычей до того, как у него появится возможность поделиться своей информацией с миром. Это было выживание наиболее приспособленных, но на уровне, далеком от простого поддержания любой пищевой цепочки. И в данный момент Палач был не слишком здоров.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть свою слабость, Болан достиг границы неглубокого оврага, образованного ливневыми водами когда-то в далеком прошлом. Она была глубиной не более шести футов и представляла собой препятствие для Болана в его нынешнем ослабленном состоянии, и он чувствовал, как его энергия утекает через рваные раны. Овраг простирался во всех направлениях до пределов его видимости, значительно глубже слева и ближе к шоссе справа. Чтобы избежать этого, ему пришлось бы уйти на много миль в сторону, а Болан знал, что у него не хватит сил двинуться в новом направлении, покинув Санта-Розу для прогулки по открытой пустыне. Ему придется пересечь овраг, и сделать это, пока у него есть силы.
  
  С усилием и сильной болью он сел на краю оврага, свесив ноги в пространство. Дно оврага было в шести футах от того места, где он сидел. Он должен был оценить расстояние, собраться с силами, чтобы выдержать боль от удара, сохранить контроль над сознанием, несмотря ни на что. Если Болан потерял самообладание здесь, он потерял все, и он еще не смирился со смертью.
  
  Внезапное падение могло прикончить его, и поэтому солдат медленно пополз вперед, дюйм за дюймом, пока не оказался опертым на локти, а ноги и ягодицы вытянуты на склоне оврага. Когда он был готов, Болан просто поднял руки и заскользил вниз по берегу, его плащ задрался на бедрах и по пути цеплялся за полыньи. Он приземлился скомканной кучей, поджав под себя ноги, и стал ждать, пока вспышки боли постепенно утихнут. Его приземление вспугнуло нескольких перепелок из укрытия, и они взмыли в небо, неистово хлопая крыльями в предрассветный час.
  
  Первая фаза была самой легкой, и Болан знал, что выбраться будет сложнее, чем упасть. Он переждал головокружительный порыв, последовавший за болью, и пересек дно оврага на четвереньках, не обращая внимания на камни и шипы, которые царапали его ладони. Ему не нужно было оборачиваться и смотреть, чтобы понять, что он оставил за собой в пыли багровый след.
  
  Северный берег оврага был не таким крутым — не более сорока пяти градусов, — и Болан заметил небольшие норы, разбросанные вверх и вниз по его склону, которые он мог использовать в качестве опор для своего подъема. Жгучая боль на мгновение превратилась в сердитый шепот, и он понял, что сейчас самое подходящее время для начала.
  
  Медленно, перебирая руками, Болан полез по склону, не обращая внимания на новые сигналы агонии, исходившие от его раны. Свежая кровь была теплой и влажной на его коже, но он проигнорировал и это, понимая, что умрет в ущелье и сгниет там, если позволит боли и крови остановить себя. Дважды он терял хватку и соскальзывал назад, поедая песок, и дважды начинал все сначала. Когда он, наконец, перевалил через край оврага, он был измучен и знал, что не осмелится остановиться передохнуть.
  
  Так близко. Он был так близко, что мог почувствовать это сейчас, и если он будет лежать там, позволяя усталости поглотить его, у него вообще не будет шансов. Его пальто было распахнуто, и Болан увидел яркую свежую кровь, пропитавшую его скафандр, - еще одно доказательство того, что он медленно умирал, из него высасывали жизненную силу. Шанс еще может быть, но только если он встанет и продолжит идти. Только если он доберется до Санта-Розы. Скоро.
  
  Он поднялся на ноги, каким-то образом бросив вызов гравитации и сверкающим пылинкам, которые плавали у него перед глазами. В течение нескольких секунд у Болана кружилась голова, и он изо всех сил сопротивлялся сладкой, соблазнительной темноте, которая ждала его прямо за веками. Постепенно это ощущение прошло, и Болан обнаружил, что все еще стоит. Удовлетворенный этим, он использовал шоссе и восходящее солнце в качестве ориентиров для определения географического севера и начал идти. Одна нога ставилась перед другой. Шаг за шагом.
  
  Палачу потребовалось пятнадцать минут, чтобы преодолеть девяносто ярдов и преодолеть пологий песчаный подъем. Под ним, все еще в миле от него, была пыльно-бледная, какой и не должен быть оазис, Санта-Роза. Где-то в предрассветной темноте он пересек границу Мексики и въехал в Соединенные Штаты. Без карты и компаса, которые могли бы помочь ему, он никогда не замечал разницы.
  
  Как и Ривера, понял Болан, когда на карту поставлено так чертовски много. Тонкости юрисдикции на этот раз не смутили бы его врага. Охотники уже приближались, могли быть там раньше него и ждать в крошечной деревушке, готовые к убийству.
  
  В любом случае это не имело никакого значения.
  
  Палач входил в Санта-Розу, а адское пламя преследовало его по пятам.
  
  
  2
  
  
  Они обнаружили машину в 4:15 утра. Попытка водителя скрыть ее была поспешной, неэффективной, и наблюдатели Риверы заметили ее там, где он съехал с дороги, за деревьями Джошуа и шалфеем. Конвой замедлил ход и остановился, теперь в нем было шесть машин, включая бледно-зеленую патрульную машину, которую они подобрали на границе. Стычка с патрульными замедлила их продвижение, но не катастрофически, поскольку их жертва была пешей.
  
  Пеший и раненый.
  
  Луис Ривера открыл водительскую дверь и заглянул внутрь. Он не придал значения отпечаткам пальцев. Машина принадлежала ему, и в свое время федералам будет подан рапорт об "краже". На данный момент более важным было установить имя и пункт назначения его врага. Если бы ублюдку гринго удалось сбежать с тем, что он, очевидно, знал об операции Риверы в Соноре, он мог бы наделать достаточно шума, чтобы разбудить мексиканские власти, заставить их забыть годы богатой мордиды , которые они приняли от Риверы в качестве компенсации за избирательную слепоту. Если враг Риверы сбежал, если он был свободен говорить, то все было кончено. Потери товара на миллионы было достаточно, чтобы внести этого человека в список подозреваемых Риверы, но наркотики всегда можно было заменить. При условии, что он будет свободен для заключения сделки. Но он не выживет в тюрьме, даже с его богатством, которое защитит его от вреда. В его отсутствие его империю растерзают шакалы, и он останется один на один с годами изоляции, борясь за свою жизнь со зверями внутри.
  
  Это было уже слишком. Ривера выбросил образ из головы и сосредоточился на машине. Бронежилет отразил несколько десятков пуль, как и предполагалось. Стекла сзади и со стороны водителя треснули, превратившись в крошечные кубики, но они выдержали. Ривера улыбнулся и мысленно отметил, что в течение недели ему приготовят еще один комплект точно таких же колес. Возможно, они могли бы что-то сделать с ходовой частью, чтобы рикошет не разрушил капот, как это, очевидно, произошло с этим автомобилем. В любом случае, защитный экран вокруг бензобака предотвратил взрыв, остановив несколько выстрелов, а на проколотых шинах оставалось еще несколько миль.
  
  Однако больше всего Риверу заинтересовала кровь. Большие пятна крови впитались в подушки водительского сиденья, устраняя всякое представление о том, что его враг ускользнул невредимым. Кто-то пометил ублюдка, и стрелок получит бонус, если Ривера сможет его опознать. Если он будет жив.
  
  Он уже потерял девять человек, и хотя их жизни абстрактно ничего не значили для Риверы, он считал это потерей лица, личным оскорблением, которое должно быть заглажено кровью. Человек в его положении не должен позволять себе быть уязвимым. У него должны быть средства, чтобы противостоять армии своих врагов. Унижение со стороны одного мужчины было бы немыслимо, это был бы конец всему, ради чего он работал все эти годы.
  
  Но теперь его враг был ранен и шел пешком. Он уже потерял много крови, и каждый шаг будет стоить ему все больше. Возможно, он уже бредит от боли и шока, обреченный бесцельно бродить, пока смертоносное солнце не прикончит его. Пустыня убьет гринго, если дать ему время... но Ривера знал, что не может позволить себе ждать.
  
  Он выпрямился и оглядел темные песчаные пустоши по обе стороны шоссе, вопреки всякой надежде, что увидит ублюдка, заметит его шатающуюся тень или скорчившийся труп, в который он в конце концов превратится. Пустой пейзаж насмехался над ним, его безмолвный ответ подчеркивал то, что он уже знал: они имели дело с необычным человеком.
  
  Этот случай, безусловно, был особенным. Не обычный человек взломал систему безопасности Риверы, взлетел на воздух его товар и уничтожил девять его самых доверенных солдат, прежде чем скрыться на своем Mercedes. Потребовался специальный человек, чтобы уехать, а затем уйти пешком, несмотря на его раны, шок и потерю крови. Возможно, он не продержался бы и мили пешком, но пока он был жив, он представлял смертельную угрозу всему, чем владел Ривера, империи, которую он создал. Пока злоумышленник выжил, Ривера был человеком, взявшим взаймы время.
  
  Он думал об этом человеке как о гринго, но теперь Ривера сомневался. Киллер был высоким, одет в черное, его лицо было скрыто косметикой. Насколько Ривера знал, он мог быть чернокожим или высоким чикано. Вдвойне благодарный за то, что этот человек получил пулю, он знал, что это значительно облегчит их поиски. Кем бы или чем бы он ни был, враг был тяжело ранен, возможно, смертельно, и он будет носить эту рану как отличительный знак своей личности. Они не могли его не заметить.
  
  Если только пустыня не поглотила его живым.
  
  Если бы его враг был достаточно разумен и силен, он бы искал поселение, врача, любого, кто мог бы обладать необходимыми навыками, чтобы спасти его жизнь. Но если бы он был в бреду, он мог бы ходить кругами, пока не упадет, покрывая мили безжизненными, как у зомби, шагами, пока его кровь и силы не иссякнут. Ривера знал, что если бы он ушел, не определившись с целью, они могли бы никогда его не найти.
  
  Даже поиски с воздуха могут не выявить очевидного, а он находился не по ту сторону границы для какой-либо массированной зачистки. Он должен быть осмотрительным, осмотрительным, но тщательным.
  
  Прежде всего, он должен быть тщательным.
  
  Убивать патрульных на границе было рискованно, но у Риверы не было выбора. Их крейсер мог оказаться полезным, особенно если его враг доберется до убежища в городе. Официальная атрибутика не помешает, и хотя униформа была списана со счетов, у него все еще были машина, их оружие, значки. Эти предметы могли бы дать Ривере преимущество, если бы ему пришлось иметь дело с другими американцами в ходе своих поисков. Представителя закона они бы не обманули, но для гражданских лиц их могло бы быть достаточно, чтобы выиграть немного времени.
  
  Его люди рылись внутри машины, извлекая пистолет—пулемет — пустой - с половиц со стороны пассажира, забирая из бардачка регистрационные документы и любые другие. Под приборной панелью они обнаружили никелированный автоматический пистолет Риверы, все еще на месте, в специальной кобуре, не обнаруженный врагом, и один из них протянул его Ривере почтительным, почти благоговейным жестом.
  
  Он взвесил оружие в руке, вынул магазин, чтобы убедиться, что оно все еще заряжено, и засунул его за пояс брюк. Его враг оставил одно оружие пустым, пропустил другое, но они не могли сделать поспешный вывод, что он был безоружен. У него была взрывчатка на ранчо, и у него могли быть припасены другие смертоносные трюки для любого, кто подойдет слишком близко. Несмотря на его раны и потерю крови, несмотря на расстояние, которое ему предстояло преодолеть, и потерю автомата, он был опасен. Этот будет опасен до самой смерти.
  
  Они были не более чем в шестидесяти милях от дома, и все же Ривера чувствовал, что пропасть расширяется, испытывал чувство дистанции, которое он всегда испытывал, въезжая в Штаты. Он был удален на несколько световых лет от детства в Ногалесе, где бегал вместе с другими бездомными крысами, которые объединились для выживания на улицах. Насколько знал Ривера, его мать была проституткой, убитой гринго, когда ее единственному сыну было восемь лет. Его отец был безликой тенью, его никогда не видели и о нем редко вспоминали. Ривера выжил без материнской или отцовской заботы, и он тяжело рос, привыкнув к насилию в трущобах, где жизнь была дешевой, а любовь - товаром на продажу.
  
  В девять лет он обчищал карманы в Ногалесе, доверяя своим размерам и скорости, пока не овладел этим искусством, приобретя достаточный навык, чтобы опустить самый толстый бумажник, не раздражая его владельца. Уличные банды сражались за территорию, завладевая районами, куда гринго приезжали потратить свои доллары, и еще до того, как ему исполнилось одиннадцать, Ривера был седым ветераном этих войн. В двенадцать лет он убил мужчину — на самом деле мальчика, на три года его старше — и поднялся на основе своей растущей репутации до руководящего положения в банде, с которой он работал . Больше не будучи вынужденным самому работать на улицах, он обучал других искусству обчищать карманы и начал культивировать вкус к некоторым мелким предметам роскоши.
  
  Члены его банды всегда торговали таблетками и марихуаной в небольших масштабах — для торговли туристами, — но в начале шестидесятых, с появлением в Америке "детей цветов", Луис осознал огромный потенциал наркоторговли. Он нанял своих солдат работать на людей, которые выращивали каннабис, изучил их и вник в суть дела, пока не был готов взять бизнес в свои руки. Это был нелегкий шаг. Там была проделана кровавая работа, но к тому времени некий доктор Лири начал проповедовать доктрину "Настройся, включись, брось", Ривера был готов обеспечить детей Водолея всей марихуаной, с которой они могли справиться. В кругах, где он вращался, его уважали и восхищались его достижениями. Ему было семнадцать лет.
  
  Торговля марихуаной по-прежнему была важна для Риверы, но его состояние утроилось за счет торговли кокаином и героином. Последний яд он изготовил самостоятельно на маковых полях в Сьерра-Мадре, но для производства кокаина требовался свободный союз с поставщиками в Боготе. Это было рискованное предприятие с участием колумбийцев — людей, которые быстро начинали войну со стрельбой без видимой причины, — но Ривера снова выжил. Он был мультимиллионером, который покупал политиков и полицейских, как другой человек покупал бы сигареты, и теперь его раздражало, что ему приходится самому выполнять эту мясницкую работу. Если бы это не было так важно...
  
  Но это было так. Экономический ущерб, который он понес, был достаточным, чтобы потребовать мести своему врагу, но это не было его главным соображением. Он потерял лицо, и хотя восточная концепция была ему незнакома, ни один латиноамериканский мужчина не рос без чувства гордости, мачизма, которое требовало возмездия за оскорбление. Если бы Ривера позволил своему врагу сбежать, конкуренты подумали бы, что он уязвим, слаб. Со временем они начнут испытывать его, отбирая грузы, угрожая его торговле и территории, совершая набеги на его клиентов. Пожар прошлой ночью обошелся ему в несколько миллионов долларов, но это было бы ничто по сравнению с потерями, которые он понес бы, если бы ему пришлось начинать с нуля, отвоевывая свои территории путем затяжной войны с конкурентами. Эсквиланте в Чиуаихе, Лопес в Коауиле, Кинтана в Дуранго: любой из них или все они вместе были бы рады увидеть его падение. Без Риверы на картинке было бы больше денег на мелкую рыбу, больше возможностей для торговли.
  
  Ривера улыбнулся. Он пока никуда не собирался уходить. Возможно, шакалы были голодны и наступали ему на пятки, но ему всегда удавалось перехитрить конкурентов, и он еще не закончил. Один человек не смог бы победить его, не тогда, когда он так много осмелился и зашел так далеко в одиночку. Это было немыслимо.
  
  Возможно, ублюдок гринго уже был мертв. Если бы это было так, и если бы Ривера не смог найти его тело в пустыне, то проблема осталась бы нерешенной. Он может быть вынужден сфабриковать врага, предоставить подставного человека для демонстрации своим конкурентам, чтобы продемонстрировать результаты. Если дело дойдет до худшего, он не будет возражать против лжи. Нет, если это помогло спасти его империю, все, что он построил и кем он стал.
  
  Но тогда худшим из этого было бы незнание. Если бы он сам не видел тела, если бы он не мог протянуть руку и коснуться безжизненной плоти, как бы он мог когда-нибудь упокоиться с миром? Как он мог быть уверен, что воин не вернется, на этот раз, чтобы убить Риверу в самом сердце его эстансии, его замка?
  
  Нахмурившись, он признался себе, что уверенности заменить ничем нельзя. Что бы он ни сказал своим конкурентам и чей бы труп он ни выставил на их обозрение, он должен был знать и быть убежден, что все улажено с этим незнакомцем, который появился из ниоткуда, нанося удар, подобный гневу Божьему. Луис Ривера не верил ни в кого и ни во что вне себя; он не был частью организованной религии, рассматривая ее как плацебо для крестьянского класса. Не будучи марксистом, он все еще был убежден, что жирные коты и политики поддерживают различные церкви как метод контроля над миллионами суеверных людей, прибегая к имени Бога всякий раз, когда человек оказывается хрупким и подверженным ошибкам. Это был костыль, на который он никогда не опирался.
  
  Вдоль американо-мексиканской границы действовало несколько наркоторговцев, и он задавался вопросом, почему одинокий воин выбрал именно его. Он задавался вопросом, как этот человек разведал его оборону, откуда он точно знал, когда товар будет доступен и где он будет храниться. Достаточно загадок, чтобы сбить с толку любого человека, и Ривера никогда не узнал бы ответов, если бы не нашел своего врага.
  
  Конечно, было бы лучше, если бы он смог взять этого человека живым. Допрос мог бы оказаться плодотворным, и это, безусловно, развлечет солдат. Однако шансы заполучить пленника были невелики, и если бы ему пришлось довольствоваться трупом, он был бы удовлетворен. До тех пор, пока он не найдет что-нибудь, что угодно , что докажет, что его враг мертв без тени сомнения.
  
  Однако смерти гринго было недостаточно самой по себе. Если бы он выложил все властям перед смертью, Ривере, возможно, пришлось бы иметь дело с плохой рекламой и давлением со стороны Штатов, возмущенными опровержениями соучастия со стороны мексиканских чиновников в pad. В долгосрочной перспективе не будет иметь значения, нападут на него федералы или нет. Реклама сама по себе была фатальной, в достаточных количествах, и пока центр внимания был сосредоточен на Ривере, его конкуренты могли свободно действовать против него из тени, поглощая его клиентов, его территории.
  
  Необходимо было принять меры предосторожности. Дома команда по уборке уже удалила бы все следы наркотиков с ранчо. Тела его солдат будут спрятаны для последующего захоронения, хорошо спрятаны на случай полицейского обыска. Ущерб, нанесенный его имуществу, можно было бы охарактеризовать как случайный, даже списанный за счет его страховки от пожара с небольшой ловкостью рук, но сейчас Риверу это не волновало.
  
  Его враг все еще был на свободе, скорее всего, все еще жив, и он оставался обузой, пока его голова не оказалась в безопасности в мешке. Что касается этой головы, Луис Ривера был бы рад помочь в ее изъятии.
  
  "Какой ближайший город?" он спросил Камачо, уверенный, что тот знал ответ, еще когда говорил.
  
  "Это будет Санта-Роза, шеф".
  
  "Возьми одну машину на север, чтобы наблюдать за дорогой за ее пределами, а другую оставь в самом городе. Но будь осторожен. Я не хочу вступать в контакт с врагом, пока мы не будем готовы ".
  
  "Это будет сделано".
  
  "Оставайтесь на связи по радио. Я буду ждать вас в двух милях к югу от Санта-Розы, чтобы получить ваши новости".
  
  "Si, jefe."
  
  Он бросил последний взгляд на "Мерседес".
  
  "Сожгите машину перед отъездом. Должно быть похоже, что ее бросил угонщик, который не хотел оставлять улик".
  
  Камачо поспешил выполнить приказ своего хозяина, а Ривера неторопливо направился обратно в сторону шоссе, где его ждал конвой. Артиллеристы с каменными лицами следили за ним глазами, в которых не было и следа человеческих чувств.
  
  Они были близко. Он чувствовал это нутром, как некоторые люди чувствуют приближение холодов. Скоро добыча упадет к нему в руки, и он снова все исправит. Он добьется справедливости для себя и за все зло, которое он перенес от рук незнакомца. Если ему хоть немного повезет, он выяснит, кто стоит за налетом, и его возмездие может включать в себя мозги, стоящие за пистолетом.
  
  Но сначала он должен был найти воина, загнать его на землю, прежде чем тот сможет доложить об операции Риверы. Время поджимало, и инстинкт подсказывал ему, что решение его проблем будет ждать его, когда он доберется до Санта-Розы. К счастью, у него было представительство в городе. Если бы незнакомец попытался спрятаться там, он бы знал об этом, и его гнев обрушился бы на любого, кто помогал его врагам.
  
  Ривера откинулся на спинку своего мягкого сиденья и улыбнулся. У этого дня были все предпосылки для идеального.
  
  
  3
  
  
  Главная улица Санта-Розы была пустынна, когда Мак Болан шел по тротуару, концентрируясь на каждом шаге, полный решимости не споткнуться. Он и так выглядел достаточно странно: отросшая за целый день борода, помятый, пыльный плащ, прикрывающий его скафандр. Он не мог позволить себе шататься, как алкаш, выходящий из запоя, привлекая к себе больше внимания со стороны случайных прохожих.
  
  Словно в ответ на его мысли, древний пикап вывернул из-за угла позади него, ворча по обочине и набирая скорость, направляясь из города. Водитель, казалось, не заметил проезжавшего мимо Болана, но через полквартала он притормозил, разглядывая чумазого незнакомца в зеркале заднего вида, когда тот отъезжал. Осторожно, стараясь не сорваться с места, Болан повернулся, чтобы небрежно просмотреть меню, вывешенное в стеклянной витрине закусочной.
  
  Санта-Роза была из тех городов, которые замечают незнакомцев. Учитывая ее местоположение и размеры, солдат не мог ожидать иного. Фермер, ковбой или кто-то еще не мог вернуться назад, но он записывал прицел, сохранял его для дальнейшего использования и, несомненно, рассказывал о нем друзьям в течение дня. "Незнакомец на Мейн-стрит? Половина седьмого? Что ж, я заявляю ".
  
  И так бы и осталось, если бы какой-нибудь случай не оживил эти воспоминания. Если бы какие-нибудь другие незнакомцы случайно не спросили о высоком мужчине болезненного вида, путешествующем пешком. Фермер и его дружки могли ответить, а могли и не ответить, но их молчание, если они решат сохранить тайну при себе, может рассказать охотникам все, что им нужно было знать.
  
  Он задавался вопросом, сколько усилий потребуется, чтобы отгородить такой город, как Санта-Роза, от внешнего мира. Телефонные линии будут простыми, и с движением тоже особых проблем быть не должно. Одна или две машины на дороге в каждом направлении, впускающие всех и никого не выпускающие. Можно с уверенностью предположить, что блокпосты не будут забиты машинами. Связь по радио могла бы быть другой историей; если бы там был офис маршала или оператор эвакуатора с ЦБ, изолировать город было бы сложнее. Сообщение о чрезвычайной ситуации может быть передано в близлежащие города до того, как охотники завершат зачистку. Возможно, есть возможность связаться с шерифом округа или полицией штата.
  
  Его разум блуждал, и воин грубо вернул его сюда и сейчас. Его первоочередной задачей было найти медика. В противном случае ему пришлось проникнуть в аптеку, запастись кое-чем необходимым и снова выйти, прежде чем его обнаружили. У Болана не было ни наличных, ни рецептов на необходимые ему продукты; он также не мог ждать обычных рабочих часов, если планировал совершить побег с минимальной угрозой для ни в чем не повинных гражданских лиц.
  
  Медицинская помощь, колеса, побег. Это были его главные приоритеты, но Болан любил подстраховаться. Станция техобслуживания не была открыта, но таксофон был в рабочем состоянии, и он с облегчением обнаружил, что может набрать номер оператора, не опуская монету. Гнусавый голос подтвердил его кредитную карту "Майкл Билер" и набрал номер в Южной Калифорнии, попросив подождать.
  
  Визитная карточка была совершенно законной, если не считать использования псевдонима для заметания следов Болана. Счета ежемесячно отправлялись в почтовый ящик в Лос-Анджелесе, откуда их обычно пересылали еще на один почтовый ящик в Сан-Диего. Никто никогда не звонил в лос-анджелесский почтовый ящик и никогда не собирался. Полугодовая арендная плата выплачивалась по почте, и существовала она только для получения ежемесячных счетов. Любопытный тип мог месяцами торчать в почтовом отделении и никогда не увидеть, как душа подходит к ящику 2035.
  
  Номер, который запросил Болан, был еще одним отключением, перенаправляющим звонки из квартиры-студии в Сан-Исидро в дом Джонни Болана и его штаб-квартиру на Strongbase One в Сан-Диего. Квартира, которую ежемесячно снимал "Джозеф Брин", была пуста, за исключением карточного столика, телефона и автоматического коммутационного устройства. Дистанционно управляемая пасха происходила после третьего звонка; на четвертый отвечал Джонни или, если его не было дома, кассета, на которую записывалось сообщение. Джонни проверял каждый час, в той половине, когда его не было дома. Это означало еще пятьдесят минут, если они пропустят соединение сейчас, но это все равно было лучшее, что мог сделать Палач.
  
  Он хотел, чтобы Джон имел некоторое представление о том, что происходит, на случай, если в Санта-Розе что-то пойдет не так. Он проинформировал своего брата о миссии в целом, но Джон лично в этом не участвовал. Это было шоу одного актера, которое внезапно пошло наперекосяк, возможно, катастрофически. Но если бы Мак Болан собирался купить ферму в Санта-Розе, он бы не ушел, не предупредив других о своей участи, приготовив сюрприз для сил Риверы где-нибудь в будущем.
  
  Три гудка. Он ждал четвертого и гадал, услышит ли он голос своего брата вживую или в записанной версии.
  
  "Да?"
  
  Облегчение ударило по Болану, как второе дыхание.
  
  "Это резиденция Блейлоков?" спросил он, давая Джонни время просканировать генератор и подтвердить его голосовой отпечаток.
  
  "Да, - ответил младший Болан, - но мистера Блейлока сейчас нет на месте. Есть сообщение?"
  
  "Нет, мне нужно поговорить с ним напрямую".
  
  Приглушенный сигнал на линии возвестил о завершении сканирования голосовых отпечатков, и Джонни сбросил свой чопорный формальный тон.
  
  "Ты опоздал", - сказал он. "Что-то не так?"
  
  "Я столкнулся с проблемой при доставке".
  
  "Объясни".
  
  "Личная безопасность клиента оказалась лучше, чем ожидалось. Я немного запыхался, но выезжаю, как только смогу арендовать машину".
  
  "Где ты?"
  
  "Санта-Роза. Это пит-стоп сразу за границей ".
  
  "Я могу это найти".
  
  "Нет!" Голос солдата теперь был жестким, напряженным. "Это не семейное дело. Я буду дома раньше, чем ты успеешь оглянуться".
  
  "Какого черта..."
  
  "Просто слушай. В случае некоторой задержки, наш друг из Страны чудес может быть заинтересован в установлении отношений с клиентом. Если вы не увидите меня до завтра, передайте ему материалы дела для дальнейших действий ".
  
  "Черт возьми, Мак..."
  
  Он увидел приближающуюся разведывательную машину, сразу понял, что это такое, и мгновенно повесил трубку, оборвав протест Джонни. Все еще слишком далеко, чтобы сосчитать стрелков, но это не имело значения. Водитель ехал медленно, не торопясь, в то время как его пассажиры внимательно осматривали витрины магазинов и боковые улицы в поисках каких-либо признаков жизни. Через два квартала они приближались. Болан знал, что пришло время действовать.
  
  Он нырнул за станцию техобслуживания, удаляясь как можно быстрее. Он знал, что они его еще не заметили, но они были почти в конце Главной улицы и скоро начнут сворачивать с боковых улиц, заглядывая в переулки и дворы. Какое-то время он мог ускользать от них, но у Болана не было сил для затяжной игры в кошки-мышки. Если бы он был вынужден прятаться какое-то время, он мог бы с таким же успехом встретиться с ними сейчас и покончить со всем этим. Конечный результат был бы тем же.
  
  Он двигался параллельно основному сопротивлению, часто останавливаясь, чтобы проверить свой откат и сильнее надавить на кровоточащие раны. Это не помогло. Как только он остановил алый поток, он был вынужден двигаться, возобновляя его снова. Кровотечение было не таким сильным, но теперь оно было постоянным, его скафандр пропитался до колен. Еще час - и с ним будет покончено.
  
  Не было времени искать врача, даже если бы он был в городе, невозможно было добраться до аптеки, не столкнувшись на улице с автоматчиками Риверы. Они будут искать его в переулках, и Болан подумал, стоит ли позволить им найти его. Он мог бы выбрать место для нападения, подготовить засаду, возможно, даже захватить их, если бы его голова была достаточно ясной, а рука с пистолетом твердой. Но если бы он промахнулся с первыми выстрелами...
  
  Вывеска была размытой, но все равно привлекла его внимание, и Болан направился к заднему крыльцу старого, отремонтированного дома. Он поднялся по бетонным ступеням, прислонился спиной к перилам и попытался сосредоточиться на плавающих буквах:
  
  КЛИНИКА САНТА-РОЗА
  
  Р. КЕНТ, доктор медицины.
  
  Под именем врача был указан номер, по которому можно было позвонить в экстренном случае. Без телефона Палачу это не помогло, и он наклонился вперед, вглядываясь сквозь занавески, закрывавшие окно в двери. Ни света, ни признаков движения в темном помещении.
  
  Он постучал еще раз, затем сдался и вытащил тонкий стилет из кармана своего скафандра, болезненно наклонившись, чтобы осмотреть замок. Это было несложно, металл и алюминий. Он открыл ее через мгновение, еще раз посмотрел вдоль переулка, налево и направо, затем проскользнул внутрь.
  
  Бывшая кухня была превращена в своего рода лабораторию. Он заметил микроскопы, центрифугу и стерилизатор, раковины и инструменты из нержавеющей стали, шкаф для лекарств, рентгеновский аппарат, стоящий в углу. Болан провел разведку: четыре смотровых кабинета, зона ожидания, единственная комната отдыха, сейчас все пусто. Где-то должны были быть вывешены часы работы, но у него не оставалось времени. Уже замирая, солдат знал, что ему придется действовать сейчас, иначе будет слишком поздно.
  
  Он вернулся в лабораторию и рылся в ящиках, пока не нашел необходимые инструменты для зашивания раны. Выходное отверстие в спине было бы ужасным, но как только он зашьет входное отверстие, повязка-бабочка может помочь, пока он не найдет какие-нибудь колеса и не доберется до другого города, где есть врач. Он не мог рисковать обезболивающим — это немедленно вырубило бы его, но в заначке с наркотиками мог содержаться стимулятор, который помог бы ему оставаться начеку в дороге.
  
  Головокружение вернулось, когда Болан попытался вдеть нитку в длинную изогнутую иглу, и он почувствовал, что комната начала вращаться. Он потянулся к стойке, промахнулся, попытался снова, и тут его колени подогнулись. Он терял самообладание, и он ничего не мог сделать, чтобы спасти себя.
  
  Пол устремился ему навстречу, как мчащийся экспресс, и темнота поглотила его.
  
  
  * * *
  
  
  "Алло? Алло?"
  
  Линия была открыта, мгновение гудела, затем в ухе Джонни Болана раздался громкий и резкий гудок набора номера. Он не потрудился подергать поршни на своем телефоне. В любом случае, это срабатывало только в кино, и если бы он мог вызвать оператора, что, черт возьми, он бы сказал?
  
  Он прижал трубку к груди, почувствовав внезапный холод, от которого короткие волоски у него на шее встали дыбом. Сообщение Мака было громким и ясным: он был пешим и ранен в городке Санта-Роза недалеко от границы Мексики и Аризоны. Что-то пошло не так с Rivera strike, и Мак потерял колеса, получив травмы неизвестной степени тяжести. Сам факт того, что он упомянул о том, что "запыхался", был показателем его серьезного состояния, но характер его ран, его доступ к неотложной помощи были загадкой.
  
  Джонни достал с книжной полки атлас автомобильных дорог, листая карты, пока не нашел разворот с южной Аризоной. Санта-Роза находилась в округе Пима, недалеко от границы, менее чем в пятидесяти милях от крепости Ривера в Соноре. От Сан-Диего до Хила-Бенд было 230 миль, если Джонни поедет по федеральной трассе, а после этого ему всю дорогу придется ехать по двухполосному асфальту через Аджо, Гу Во, Писнемо. Возможно, потребуется дополнительное время, но он мог бы проехать по небольшим окружным дорогам и сократить шестьдесят миль, которые ему пришлось бы преодолеть, если бы он вернулся в Санта-Розу из Тусона.
  
  Мак попросил его не приходить. Поправка: Мак сказал ему не приходить. Но он всегда пытался защитить "малыша" - обозначение, которое он уже некоторое время не использовал в лицо Джонни, но которое всегда было у него на уме. Естественная забота старшего брата была трогательной, даже трогательной, но ей не было места в бою, когда на кону стояла его жизнь.
  
  Некоторые вещи вы делали потому, что должны были, независимо от того, чем рисковали лично. Когда Джонни думал о тех временах, когда Мак рисковал ради него, о том весе, который он нес ради семьи все эти годы, молодой человек понимал, что меньшего он сделать не мог.
  
  Он был совсем ребенком, когда Мак вернулся домой из Вьетнама, чтобы увидеть, как их родители и сестра похоронены на семейном кладбище за пределами Питсфилда. Джонни был единственным выжившим после последнего, отчаянного поступка Сэма Болана, убийства-самоубийства, в результате которого семья была уничтожена, братья лишились всего и вся, кого они любили в жизни. Когда Мак начал войну против врагов их отца, став самым разыскиваемым беглецом в Массачусетсе, а затем и в Соединенных Штатах, Джон Болан наблюдал, как последние остатки семьи ускользают у него из рук, исчезая, как он и предполагал, навсегда.
  
  Вал Кверенте была всем, на что только могла надеяться приемная мать. Джек Грей, ее будущий муж и агент ФБР, принял Джонни как родного, но не было никаких попыток очернить его прошлое, жертвы, на которые изо дня в день шел его старший брат. И Джек, и Вэл поняли — Вэл лучше всех, поскольку она участвовала в первоначальной кампании "Палача", видела этого человека в действии, на линии фронта и за его пределами.
  
  Как Джонни Грей, младший Болан завербовался в армию и с отличием служил в Гренаде и Бейруте. Он пролил кровь на тех местах убийств, вернулся домой, чтобы стать помощником юриста, никогда не мечтая, что его жизнь каким-то образом пересекется с вечной войной его брата. Но они пересеклись, и в слиянии их духов, неукротимой воли Болана родился новый и могущественный альянс.
  
  Джонни не обманывал себя, что когда-нибудь станет равным своему брату. Он хорошо обращался с оружием, был натренирован для боя, закален в огне, но если бы он дожил до тысячи лет, он никогда бы не разделил тот же опыт, ту закалку, которая делала его брата чем-то особенным. Двойные гастроли во Вьетнаме, подкрепленные сорока с лишним кампаниями против мафии, бесчисленные столкновения с террористической элитой Европы, Африки и Азии: все это в совокупности сделало Палача особенным человеком, уникальным в своей целеустремленности и способности выполнять то, что он задумал.
  
  Но теперь он был ранен и шел пешком по вражеской территории, а шакалы преследовали его по пятам. Младший Болан не мог больше сидеть сложа руки и позволить своему брату умереть, как не мог добровольно перестать дышать. Если был шанс, каким бы ничтожным он ни был, он должен был приложить усилия, и у него не было времени, чтобы тратить его впустую.
  
  Спустившись в оружейную, он выбрал снаряжение для экскурсии. Его главным оружием был KG-99 от Interdynamic в комплекте с боевой цевьем и возможностью ведения выборочного огня. В каждом магазине было тридцать шесть патронов 9 мм "парабеллум", и Джонни запасся достаточным количеством дополнительных патронов для серьезной осады. Дополнительным оружием был дробовик SPAS 12 riot, устрашающий на вид и разрушительный по своим возможностям. Два патронташа с двустволками и нарезными пулями не дадут курортникам извергать смерть. На боку у младшего Болана был пистолет Heckler & Koch VP-70 с автоматическим заряжанием двойного действия, в магазине которого находилось восемнадцать патронов "парабеллум". Список покупок Джонни пополнился гранатами, зажигательными элементами, таймерами и сумкой с пластиком, и он был почти готов к дороге.
  
  Все оборудование было встроено в его Jimmy 4 x 4, изготовленный на заказ танк, который шел в комплекте с блоком CB, таранными бамперами и различными скрытыми дополнениями, которые он мог использовать при необходимости. Броневой лист и двигатель V-8 стоили ему кое-чего, когда дело касалось топливной экономичности, но он мог лететь на восьмидесяти, имея в запасе еще пятнадцать, а установленные на приборной панели радиолокационные глушилки сбивали дымников с толку. Тяжелые колеса были зарегистрированы на имя Джерода Блейка из Сан-Диего, личность которого Джонни мог подтвердить поддельными водительскими правами, кредитными карточками и номером социального страхования.
  
  Выйдя из Strongbase One, он активировал устройства безопасности, которые защищали его от злоумышленников в его отсутствие.
  
  Это был бы жалкий грабитель, попытавшийся проникнуть в святилище Болана; он был бы жив — нет смысла загромождать двор трупами, — но в течение нескольких дней после этого он задавался бы вопросом, стоит ли выживание такой боли.
  
  Он свернул на восточный съезд на шоссе 8, по которому ему предстояло проехать до Гила-Бенд. Пакета вяленого мяса и термоса кофе было достаточно, чтобы он был сыт и бодрствовал всю дорогу. Плюс-минус шесть часов, и он был бы в Санта-Розе. Со своим братом.
  
  Если бы Мак был еще жив.
  
  Как бы там ни было, Джонни Болан приближался. Если он не мог помочь брату, который значил для него все, он мог, по крайней мере,, клянусь Богом, посеять хаос среди своих врагов.
  
  И да поможет Бог всем, кто пытался его остановить.
  
  
  4
  
  
  От дома до клиники Ребекки Кент, доктора медицины, было семь минут езды. Она могла бы сделать это быстрее — в нескольких экстренных случаях — но в обычное утро она предпочитала не торопиться, наслаждаться городом, который был домом более или менее постоянно, с самого ее рождения. Десятилетие, которое она провела в Южной Калифорнии, едва ли имело значение, и она почти не думала об этом, разве что во снах. Или в ночных кошмарах.
  
  Технически, она родилась не в Санта-Розе. В 1954 году в городе не было клиники, и ее отец, хотя и был врачом высочайшего класса, никогда бы не одобрил роды ребенка — тем более своего собственного - в кабинете врача. Они едва добрались до Тусона, и ее доставили туда, но она всегда будет называть себя ребенком Санта-Розы.
  
  Когда она думала об этом, ей казалось странным, сколько раз ей приходилось покидать крошечный городок, который она любила. В 1960 году школа Санта-Розы с двумя комнатами каким-то образом охватывала все начальные классы, но средняя школа означала сорокамильную поездку на работу в Аджо. За те годы она привыкла к автобусам, как привыкла отказываться от предполагаемых дат по причине недоступности. Ее школьные годы точно не были грустными, и они не были одинокими в самом строгом смысле этого слова. Напротив, они были... скучными. Оглядываясь назад, Ребекка Кент предположила, что, должно быть, она многое упустила, но в то время она не осознавала этого и поэтому не сильно страдала.
  
  О местном колледже просто не могло быть и речи. Она была настроена на медицинскую школу, и, несмотря на предостерегающие слова ее матери, само упоминание о карьере хирурга вызвало блеск в глазах ее отца. У него были связи в штате Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но в конце концов она не нуждалась в его помощи. Ее оценки были более чем адекватными — 4,0 балла в выпускном классе средней школы, — а доход ее отца, хотя и непомерно высокий по стандартам Санта-Розы, был достаточно низким, чтобы рассчитывать на четырехлетнюю стипендию. Ребекка Кент закончила школу второй в своем классе и прошла стажировку в Общей больнице Рэмпарт, учреждении, занимающемся "делами округа": получателями пособий; неимущими; пожарными и полицейскими — часто со своими избитыми заключенными на буксире; пьяными водителями и их жертвами; жертвами войны среди бесчисленных уличных банд; детьми, передозированными наркотиками. Прежде чем получить статус резидента в Rampart General, Ребекка Кент повидала больше крови и насилия, чем средний патрульный полицейский, и она училась справляться с этим.
  
  Одна ночь изменила все это и заставила ее в отчаянии бежать домой в Санта-Розу. К тому времени ее матери уже не было в живых, она стала жертвой коронарной недостаточности, когда Ребекка училась на последнем курсе колледжа. Она никогда не говорила своему отцу, почему вернулась, и он был счастлив, что его дочь вернулась домой, гордился тем, что его дочь принимает пациентов, которым его возраст и ухудшающееся здоровье не позволяли обслуживать их в старом, привычном стиле. Когда он, наконец, умер, она продолжила практиковать и продолжала жить в семейном доме, в мире со всеми призраками, которые там оставались. Некоторым вещам никогда не суждено было измениться.
  
  Она проходила мимо скобяной лавки Шульца и увидела на улице Ви, которая уже подметала тротуар. В любую погоду она каждый день убирала тротуар, готовясь к потоку покупателей, который в последние годы превратился в ручеек. Папагосы по-прежнему имели дело с Гиб и Ви за инструментами и семенами, несколько счетов с местных ранчо позволяли им оставаться открытыми, но Ребекке было интересно, как долго они еще смогут держать голову над изменчивым течением.
  
  Санта-Роза умирала. Знаки были повсюду для тех, кто нашел время их увидеть. Это произойдет не завтра и, возможно, не в следующем году, но это приближалось, и Ребекка знала, что ей придется самой позаботиться о себе, подготовиться к неизбежному. Ее никогда нельзя было назвать богатой, но у нее скопилось достаточно денег, чтобы позволить себе переезд и открыть свою небольшую практику в другом городе. Никаких городов, заметьте; ничего подобного Сан-Франциско или Лос-Анджелесу, где люди каким-то образом превратились в ночных хищников. Вернее, в маленький городок, где люди знали и доверяли друг другу. Где им было небезразлично.
  
  Но она никогда не найдет другую Санта-Розу. Никогда и за миллион лет.
  
  В самом городе не было ничего особенного, предположила она. Летом здесь пекло, а зимой было просто тепло. Люди были очень серьезными, неулыбчивыми, когда дело касалось незнакомцев, но если вы были местными, они могли выкроить время, чтобы немного посидеть и поделиться последними сплетнями, подтверждая узы, которые объединяли крошечный городок. Прежде всего, город был убежищем Ребекки, когда она больше всего в этом нуждалась. Он позволял ей скрывать свою боль, свой стыд от всех, кроме нее самой.
  
  Мимо аптеки Croson и независимой станции технического обслуживания Stancell. ОПЕК и более крупные компании раз или два чуть не посадили Бада Стэнселла, но он упрямо отказывался продавать, и любому, кто хотел фирменный бензин по более высоким ценам, оставалось только проехать лишние тридцать миль, чтобы найти его. Бад открывал магазин, когда она проходила мимо, и у него было время сверкнуть улыбкой, прежде чем она завернула за угол, направляясь по переулку, который должен был привести ее за клиникой к ее "частному" входу.
  
  Ребекке понравился Бад Стэнселл, и она сразу почувствовала к нему жалость. Она ничего не могла сделать, чтобы помочь его жене в 81-м; ожоги от взрыва пропана были слишком обширными, слишком серьезными, и она умерла до того, как машина скорой помощи отъехала на двадцать миль от города. Однако два года спустя, когда сын Бада, Рик, подавился кусочком чили-дога и Бад буквально отвез его в клинику, а по его лицу все еще текли злые, беспомощные слезы, трахеотомия сделала свое дело и спасла Рику жизнь. Он был начинающим квотербеком университетской команды Аджо, и каждый раз, когда Бад произносил его имя или видел мальчика, гордость освещала его лицо, как неоновая вывеска.
  
  Да, были награды. Случайный приступ одиночества стоил того, если ты ждал ярких моментов, когда у тебя была возможность что-то изменить. Когда ваши усилия имели значение, и вы знали, что сделали все возможное в погоне за чем-то очень стоящим.
  
  Ребекка Кент была на крыльце с ключом в руке, прежде чем увидела дверь. Она была приоткрыта, возможно, на два дюйма, и с того места, где она стояла, она могла видеть совершенно новые царапины на запорном механизме. Она подумала о Гранте, его значке и униформе, и ей захотелось, чтобы он был сейчас здесь, рядом с ней, чтобы распахнуть дверь и войти внутрь с полной уверенностью. Она могла отступить, вернуться к Станселлу и сообщить о взломе, но не могла заставить себя уйти, не осмотрев сначала повреждения.
  
  А если взломщик был внутри?
  
  Это было нелепо. Никто не вламывался в офисы средь бела дня, когда часы работы четко вывешены прямо у входа. Кто—то - бродяга, несколько детей, кто угодно — уже приходил и уходил под покровом темноты. Скорее всего, в поисках наркотиков или небольшого запаса наличных. Внутри не было бы ничего, что могло бы кого-то заинтересовать, если только их целью не был вандализм. Внезапный гнев вытеснил ее опасения, и она сделала смелый шаг вперед, кипя от злости при мысли о незнакомцах, рывшихся в ее личных вещах, повреждающих ее медицинское оборудование.
  
  Приготовившись бежать при малейшем признаке незваного гостя, внезапно осознав, что ей очень страшно, Ребекка Кент была поражена, обнаружив фигуру без сознания, распростертую на полу. Мужчина, весь в синяках и пыли, но его плащ был не из тех, что носят бродяги с грузовых перевозок. Под этим на нем, казалось, была какая-то облегающая черная одежда, но теперь ее взгляд был прикован к крови. Ее так много, какая-то коричневая корка, как будто ране было несколько часов, но она отказывалась закрываться.
  
  Она опустилась на колени рядом с ним, откинула плащ и увидела оружие в кобуре у него на бедре. Она не осмеливалась прикоснуться к нему, боясь, что он может взорваться, поэтому расстегнула пояс с паутиной, вынула его из-под него и отодвинула подальше от досягаемости. Рана была у него в боку, но ей нужно было положить его на стол, прежде чем она сможет начать надлежащее обследование. И для этого ей понадобится его помощь.
  
  Он был незнакомцем. Она никогда раньше не видела его лица, и она определенно запомнила бы это. Она тоже никогда не видела пистолета, подобного тому, что был у него в руке, и ей стало интересно, был ли он кем-то вроде солдата, возможно, шпионом. Это казалось абсурдным; в Санта-Розе не было секретов, которые следовало бы хранить, за исключением, возможно, ее собственных.
  
  Она расколола флакон с нюхательной солью и поводила им взад-вперед у него под носом. Он вздрогнул, ворча, возвращаясь в полубессознательное состояние, и его льдисто-голубые глаза начали закатываться. Успокаивающими словами и твердыми, настойчивыми руками она поставила пациента на ноги, одной рукой обняв его за плечи. Пошатываясь под его весом, она провела его через узкую дверь в соседнюю операционную и прислонила к столу, пока снимала плащ с его плеч, спуская его руки. Она швырнула одежду в сторону стула и промахнулась, удивленная металлическим стуком, который она издала при ударе об пол.
  
  Она каким-то образом положила его на стол, и он уже быстро увядал, прежде чем она успела вымыть руки и выбрать ножницы, которые ей понадобятся, чтобы разрезать его черный костюм. Обычный запах антисептиков в клинике теперь был заглушен потом и кровью, зловонием насилия. Внезапно она поняла, что у нее дрожат руки.
  
  Кто был этот мужчина, который вторгся в ее жизнь? Что он сделал? Что он перенес? И, прежде всего, действительно ли она хотела знать?
  
  
  * * *
  
  
  Грант Викерс снова посмотрел на часы и понял, что закусочная откроется только через пятнадцать минут. Старина Бимер был точен, как часы, ровно в семь подъезжал за своей "жирной ложкой" и полчаса проводил в подсобке, готовясь к новому дню. Ему потребовалось, может быть, вдвое меньше времени, чтобы разжечь гриль и поставить кофе, но он не больше стал бы отклоняться от трудовых привычек всей жизни, чем надел бы фиолетовые штаны и станцевал обезьянку, или как там в наши дни дети называют все это дерьмо. Старик был учреждением, а ты не связывался с учреждениями. Во всяком случае, не в Санта-Розе.
  
  За пятнадцать минут он мог почти закончить свой обход, и Виккерс снова привел "крейсер" в движение, оглядываясь по сторонам со всем интересом сонного рыбака, разглядывающего рябь на пруду. За семь лет работы констеблем он пришел к убеждению, что в Санта-Розе нет такого понятия, как преступность. Время от времени случались "инциденты", связанные с пьянством или семейными ссорами, но даже они были редкими. Были нарушения, в основном правил дорожного движения, и он выписал свою долю штрафов разным умникам, но в остальном в городе было тихо, как в могиле.
  
  Для Викерса "преступление" означало убийство, грабеж или изнасилование. Большие шишки. Напиться в субботу у Эла и помочиться в канаву, может быть, чертовски некрасиво, но это не то, за что сажают в тюрьму соседа. Если несколько старых добрых парней выпивали слишком много пива и начинали дразнить друг друга, работа Викерса заключалась в том, чтобы все уладить, убедиться, что любой ущерб возмещен до копейки, прежде чем он доставит их в целости и сохранности домой. К этому времени подростки были достаточно умны, чтобы заниматься воровством или чем-то еще в Аджо или других близлежащих городах, и Викерс чувствовал, что преподал им всем ценный урок. Ты не гадишь там, где ешь.
  
  За семь лет Грант Викерс не сделал ни единого выстрела, хотя на всякий случай везде носил с собой большой кольт Python. Однажды он воспользовался своей дубинкой; фактически он сломал ее о череп агрессивного бродяги, который пытался затеять какие-то неприятности с the good old boys. Этот придурок получил девяносто дней, и Грант был героем у Эла, пока история не разошлась по миру и все не услышали ее дважды, а потом все стихло, как и все остальное в Санта-Розе. И все же неделя славы - это все, на что любой человек мог рассчитывать в своей жизни, и по большей части он был удовлетворен.
  
  О, конечно, он иногда задавался вопросом, каково это - поднять ставки и попытать счастья в Финиксе, даже в Лос-Анджелесе В тридцать пять лет его могли счесть слишком старым для новобранца полиции, но его опыт должен был что-то значить. В Лос-Анджелесе была настоящая преступность, с убийствами каждый день и изнасилованиями круглосуточно, больше грабежей и сексуальных посягательств, чем вы могли бы себе представить. Он действительно увидел бы какое-нибудь действо в Лос-Анджелесе.
  
  И, в конце концов, именно перспектива этого действия неизбежно определила его решение за него. Гордясь тем, чего он достиг в Санта-Розе, Викерс знал, что станет всего лишь еще одним человеком в Лос-Анджелесе ... и, честно говоря, он никогда не был уверен, что сможет этого добиться. Это снова было что-то другое, с настоящими, живыми преступниками, которым было наплевать на ваш значок или оружие. Забудь о психопатах и сильных связях в синдикате; в Лос-Анджелесе одни только дети сожрут тебя и выплюнут. Они убивали друг друга десятками, и они не боялись сбросить пару униформ, если до этого доходило.
  
  Главной причиной был страх. Грант Викерс не сказал бы так много — не признался бы в этом даже самому себе, — но он отчаянно боялся провала как офицер, смерти или ранения, того, что его в конце концов раскроют как второсортного, неадекватного.
  
  И деньги тоже были. Если Грант уедет из Санта-Розы, ему придется отказаться от своей второстепенной роли, а он был не из тех, кто дает пинка в зубы дареному коню. Учитывая все обстоятельства, он должен был бы сказать, что Санта-Роза в точности соответствовала его потребностям.
  
  Если и было что-то похожее на больное место, то это была Бекки Кент. Чем больше он думал о ней в последнее время, тем больше она действовала ему на нервы. Не то чтобы это, казалось, принесло ему хоть какую-то пользу. Она пару раз ходила с ним куда—нибудь - в Аджо, в кино, и в Тусон, на приличный ужин, — но она никогда не позволяла ему вылезти из ложи отбивающего, забыть о первой базе. Когда он попытался сделать шаг на их втором свидании, она застыла и шарахнулась от него, как будто он месяц не мылся. В ее глазах было что-то сродни ужасу, что остановило его на полпути и заставило пробормотать извинения, прежде чем пожать ей руку и пожелать спокойной ночи.
  
  Он все больше и больше задавался вопросом, что же могло заставить ее так себя вести. Он ни в коем случае не был Хитрым Сталлоне — зеркало не лгало, - но, с другой стороны, он также не был Квазимодо. Должно быть, в прошлом Бекки произошло что-то такое, что отвратило ее от мужчин и секса, и эта тайна грызла его, не давая спать по ночам. Сначала он подумал, что это, возможно, была неудачная любовная интрижка, когда она училась в колледже, но все детали не сходились. Больно, когда кто-то бросает тебя, но Викерс никогда не видел, чтобы женщина ахала и съеживалась так, как Бекки, и не только от того, что ее бросил какой-то придурок. Казалось, что ей было как-то больно, и не эмоционально, но у него не хватило смелости спросить.
  
  Пока нет.
  
  Возможно, со временем, когда они проведут немного больше времени вместе, ему покажется более естественным расспросить о ее прошлом. Он знал, что она местная девушка, которая училась в медицинской школе в Лос-Анджелесе и поразила их своим умом. Она какое-то время проработала в одной из тех больших больниц, где медсестер было больше, чем людей во всей Санта-Розе, но это продолжалось недолго. Викерс задавался вопросом, может ли быть какая-то связь, связывающая работу Бекки с ее неловкостью по отношению к мужчинам. Казалось, в этом не было особого смысла, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Если бы машина проезжала через пару часов позже, он мог бы ее не заметить. По мере того, как день шел к концу, движение становилось все более интенсивным, но в данный момент Викерс был совсем один... пока темный седан не вывернул перед ним из узкой боковой улочки, и водитель не развернулся в его сторону. Одним взглядом он определил номера — из Мексики. Поравнявшись с патрульной машиной Викерса, водитель немного сбавил скорость, улыбаясь ему, как голодная ласка, и кивая, как будто они должны были быть лучшими друзьями с давних пор. Викерс бросил на мужчину злобный взгляд, но не обернулся, чтобы последовать за ними или остановить их. Они ехали значительно ниже установленного лимита, и он не хотел начинать свой день с того, что будет досаждать национальным.
  
  Грант Викерс не знал ни водителя, ни его пассажиров, но он мог определить тип. Они время от времени пересекали границу, проезжая насквозь, холодные люди в раскаленных машинах, которые редко останавливались в Санта-Розе, двигаясь дальше в другие пункты назначения на севере. Иногда они уходили в другую сторону, в сторону Мексики, и ему никогда не было грустно видеть, как они уходят.
  
  Он не знал незнакомцев, но имел четкое представление о том, на кого они работали, да, действительно. До сих пор их деловые интересы не сталкивались с его интересами, и он хотел бы, чтобы так все и оставалось. Ему нравился родной город, приятный и мирный, где женщины и их дети могли свободно разгуливать по улицам. Он бы не хотел, чтобы это превратилось в тир, в современное Надгробие с ним самим в маловероятной роли Уайатта Эрпа.
  
  Грант Викерс был служителем закона, который смирился со своими ограничениями. Он не был героем, не спортсменом и уж точно никогда не сошел бы за Шерлока Холмса. У него хватало здравого смысла распознать смертельную ситуацию, когда он ее видел, и всякий раз, когда кто-то сталкивался с ним, у него хватало ума отступать. Если бы он мог отложить доллар на сторону за то, что делал то, что в любом случае было естественно, что ж, это была бы глазурь на чертовом торте.
  
  Он остановил патрульную машину, подождал, пока темный седан не уменьшится в размерах в зеркале заднего вида, но машина развернулась, вместо того чтобы направиться на север. Он нахмурился, услышав это, и попытался проникнуть в сознание водителя, выяснить, что этот ублюдок может замышлять.
  
  Очевидно, они охотились. Здесь, в городе Викерс. Но на кого? И почему? Он бы знал, были ли какие-либо личные или деловые связи с Санта-Розой, и предпринял бы шаги, чтобы разобраться с этим, предупредить глупых местных жителей. Но ничего не было. Зип. И именно это беспокоило Виккерса, когда он снова привел крейсер в движение и продолжил свой путь.
  
  Оружие было наготове, и они охотились. В его городе. За кем-то, кого Викерс не знал. В игре появилась джокер-карта, появившаяся из ниоткуда, и ему не понравилось, как это изменило шансы. Если им повезет, если они доберутся до Санта-Розы, должно быть расследование. Ему придется действовать, и кто, черт возьми, знает, что может случиться тогда?
  
  Его цифровые данные показывали 7:45. Старина Бимер, должно быть, уже открыт. Грант Викерс резко развернул патрульную машину и направил ее к закусочной, надеясь, что чашка кофе поможет его желудку. Теперь он чувствовал себя так, словно съел пару тарелок техасского чили от Beamer's, но без удовольствия, которое предшествовало изжоге. На мгновение Викерс задумался, не работает ли он над чертовой язвой, но в конце концов решил, что в любом случае это не имеет значения. Несколько роликов должны облегчить ему вторую половину дня, по крайней мере, до тех пор, пока он не выяснит, что — или кого — искали мексиканцы.
  
  И как только он узнает ... что тогда? Хватит ли у него смелости вышвырнуть их задницы из города? Если им повезет, осмелится ли он настаивать на предъявлении обвинений и арестах?
  
  В данный момент у него не было ответа, и он выбросил проблему из головы. Он надеялся, что человек, которого они искали, сейчас был за тысячу миль отсюда и бежал, спасая свою жизнь. Это, конечно, не принесло бы ему никакой пользы, но, оказавшись за пределами города, он стал бы проблемой для кого-то другого. Кому-то другому пришлось бы вытаскивать жертву, когда мексиканцы закончат, и расследовать преступление.
  
  Пока это не произошло в Санта-Розе, Викерс был бы доволен. Ему было легко угодить.
  
  
  5
  
  
  Темнота, и он бежал навстречу свету прыгающего пламени, готовый уклоняться каждый раз, когда дульная вспышка прорезала ночь и разъяренные шершни роились вокруг его головы. Он открывал огонь, когда показывались цели, но их было мало, и они находились далеко друг от друга. Вражеские артиллеристы стали осторожнее, изучили его план боя и залегли, чтобы дождаться его в тени. Если бы он хотел заполучить их, если бы он собирался завершить свою миссию, ему пришлось бы искать их в огне.
  
  Жар уже был сильным, даже на расстоянии примерно тридцати ярдов. Он поднял руку, чтобы прикрыть лицо, понимая, что его силуэт виден любому стрелку, который мог бы воспользоваться моментом. Тем не менее, огонь был центральным элементом его стратегии, его потребностей. И хотя он не мог бы объяснить свою цель в данный момент, что-то в его нутре подсказывало, почему он здесь.
  
  Ему было необходимо найти Риверу, он хорошо это помнил, но сейчас мужчина смеялся над ним, его низкий, рептильный смешок доносился из темноты. Нет. Оно возникало из пламени, раскаленного добела сердца того, что казалось горящим складом, шириной в несколько миль. Пылающее сооружение, которое могло простираться вечно, от горизонта до горизонта, если бы он осмелился взглянуть. Он этого не сделал, сосредоточившись на злобном смехе, с глазами, похожими на щелочки от жары, когда он пытался определить своего врага.
  
  Вот тут: движение в огне. Он заколебался, напрягшись от обжигающего жара, чтобы разглядеть очертания и размеры, наконец решив, что фигура более или менее человеческая. Возможно, слишком широко, но в остальном в комплекте с головой, руками и ногами, все объято пламенем и двигается рывками, как будто у кукловода возникли проблемы с нитями. Он ждал, чувствуя, как фигура приближается, хотя, казалось, расстояние между ними едва ли сокращалось в течение долгого времени. Наконец, когда он понял, что разрыв сокращается, он собрался с духом, готовый ко всему, что может появиться из-под огня.
  
  Ривера улыбнулся ему пересохшими губами, его глаза под покрытым волдырями лбом были похожи на багровые угли. Огонь взял свое, но его можно было узнать, он все еще был на ногах. Невероятно, но он, казалось, не чувствовал боли. И он смеялся, тихо, с мрачной недоброжелательностью, которая холодила душу наблюдателя.
  
  Ривера держал на руках извивающуюся фигурку. Где-то по ходу дела он заполучил в заложницы женщину, и хотя сейчас она отворачивала лицо, в ее позе, в ее общем облике было что-то ужасно знакомое. В отличие от своего похитителя, на ней не было волдырей от пламени, но, хотя Ривера, казалось, была невосприимчива к боли, женщина корчилась и хныкала, когда языки пламени охватили ее лодыжки, не оставив ни следа на нетронутой плоти.
  
  Наблюдатель понял, что она обнажена, в то время как на Ривере все еще была опаленная и изодранная одежда. Одной рукой он обнимал женщину за тонкую талию, пальцы свободной запутались в ее волосах цвета воронова крыла.
  
  "Ты хочешь ее, - потребовал он, - приди и забери ее".
  
  Наблюдатель попытался пошевелиться, но обнаружил, что прирос к земле, как вкопанный, как будто слишком долго стоял на свежем бетоне и ему дали высохнуть. Он отчаянно извивался, пытаясь поставить одну ногу перед другой, но его усилия только вызывали еще больший смех у Риверы.
  
  "Похоже, ты застрял, чувак", - ликовал он. "Похоже, эта сучка принадлежит мне".
  
  Покрытая волдырями рука скользнула вверх от талии дамы, пока почерневшие пальцы не коснулись груди. Теперь смех Риверы звучал по-другому, почти маниакально. Наблюдатель поднял свое оружие, настроил на автоматический огонь и удерживал спусковой крючок нажатым, намереваясь любой ценой прекратить этот злобный смех. Вместо этого его пули, казалось, отклонились от курса, не долетев до Риверы, и испарились от жара прыгающего пламени.
  
  "Ты не можешь убить меня", - издевался он, находясь в безопасности под огнем. "Я - это все, ради чего ты живешь, гринго. Я. И это".
  
  Продолжая одной рукой ласкать ее грудь, Ривера откинул голову женщины назад, чтобы обнажить ее лицо. Наблюдатель увидел...
  
  К потолку.
  
  Теперь, окончательно проснувшись, дрожа как в лихорадке, Болан знал, что это был кошмар, не более того. Он попытался подняться, но слабость и удерживающие его руки помешали ему. Над ним, вверх ногами, в поле его зрения появилось женское лицо, и Болану пришлось сосредоточиться на чем-то еще, кроме потолочного вентилятора.
  
  "Ты должен лежать тихо", - предупредила она его.
  
  "Кто ты?"
  
  "Доктор Кент. А вы кто такой?"
  
  Теперь к Болану нахлынули воспоминания, отличные от тревожных снов. Он осознал, что лежит на обитом войлоком операционном столе с подключенной к руке капельницей. Раненый бок онемел.
  
  "Р. Кент, доктор медицины?"
  
  "R означает Ребекка", - сообщила она ему. "Мы в Санта-Розе, в тебя стреляли, ты вломился в мою клинику. Тебе что-нибудь из этого говорит?"
  
  "Как долго я был без сознания?"
  
  "Ты имеешь в виду, без сознания? Понятия не имею. Прошло сорок пять минут с тех пор, как я нашел тебя на полу. Конечно, меня здесь не было, когда ты вломился ".
  
  "Который час?"
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. "Восемь часов. Ждешь гостей?"
  
  "Возможно, так и есть".
  
  "Ну, прежде чем они доберутся сюда, мне нужно сделать несколько звонков, и мне понадобится определенная информация. Например, ваше имя для начала, а также объяснение причин этого огнестрельного ранения".
  
  Он попытался подняться еще раз, побежденный головокружительным порывом, который мог быть вызван химикатами или чистым истощением. Теперь в его раненом боку не было боли; вместо непрекращающейся жгучей боли приятное онемение распространилось от бедра до подмышки. доктор Кент наблюдал, как он осторожно ощупывает перевязанную рану.
  
  "Не волнуйся. Это местный анестетик, который я использую при наложении швов. Если ты умный, ты не помешаешь подключению к капельнице. В данный момент тебе нужна вся кровь, которую ты можешь достать."
  
  "Насчет тех телефонных звонков ..."
  
  "Таков закон, - сказала она ему, - и я уверена, ты прекрасно это знаешь. Обо всех огнестрельных ранениях должны сообщать присутствующие врачи".
  
  "Здесь ты в опасности".
  
  Она напряглась, нахмурившись. "Я не реагирую на угрозы", - сказала она. "Я убрала ваше оружие, и вы сейчас не в том состоянии, чтобы идти его искать. Если ты не сможешь вести себя прилично, мне придется предложить тебе успокоительное."
  
  Она была бесстрашной леди. Она была напугана, он это чувствовал, но она хорошо скрывала свои чувства. И Болан не сомневался, что, если до этого дойдет, успокоительное станет "предложением", от которого он не сможет отказаться.
  
  "Я не угрожал", - сказал он ей. "Люди, которые стреляли в меня, не успокоятся, пока не закончат свою работу. Возможно, они уже выследили меня здесь".
  
  "Тем больше причин позвонить властям. Они могут защитить вас и разобраться в этом деле ".
  
  Перспектива того, что маршал из маленького городка будет защищать его от армии Риверы, была настолько нелепой, что Болан чуть не рассмеялся вслух. "Единственное, что им придется сортировать, - это тела, если меня найдут в Санта-Розе".
  
  "Не переутомляемся ли мы хоть немного?"
  
  Он сердито посмотрел на нее. "Мы пытаемся предотвратить массовое убийство. Если вы предпочитаете массовые убийства, идите вперед и позвоните ".
  
  Она заколебалась и нахмурилась еще сильнее. "Почему я должна все это покупать? Я все еще не знаю вашего имени".
  
  Он подумал об этом и наконец решил, черт возьми, почему бы и нет? "Меня зовут Мак Болан. Тебе что-нибудь известно?"
  
  По выражению лица женщины он понял, что это вызвало тревогу. Она чуть было не сделала шаг назад, но вовремя спохватилась и устояла на месте.
  
  "Человек, которого они называют Палачом?"
  
  "Некоторые так и делают".
  
  "Если предположить, что это правда, что привело вас в Санта-Розу?"
  
  "Назовем это незапланированным пит-стопом. Если бы я не остановил пулю, я был бы где-нибудь в другом месте".
  
  "Моя удача".
  
  "У тебя есть шанс изменить свою судьбу", - сказал он. "Из-за звонка, который ты планируешь сделать, может погибнуть много людей".
  
  "Тобой?"
  
  Солдат развел руками. "У вас мое оружие, помните?"
  
  "Да, и я намерен держать их в безопасности под замком до прибытия констебля".
  
  Пока она разговаривала с ним, она не подходила к телефону, и Болан знал, что должен тянуть время, пытаться расположить ее к себе или, по крайней мере, посеять обоснованные сомнения в ее аналитическом уме.
  
  "Констебль? Какими силами он командует?"
  
  "Ты видел город", - ответила она. "Это шоу для одного человека".
  
  "По моему следу идет армия. Если только ваш констебль не крутой парень, было бы лучше, если бы вы держали его в неведении. Я бы не хотел, чтобы его убили без необходимости. "
  
  "Все убийства излишни".
  
  "В этом мы не согласны".
  
  "Я прочитал несколько ваших вырезок, мистер Болан. Все о вашей так называемой "священной войне". Я этого не одобряю".
  
  Его улыбка была ледяной. "Я не спрашивал вашего одобрения, доктор. На данный момент у меня два приоритета: выживание и предотвращение полномасштабной резни в Санта-Розе. Я хотел бы спасти тебе жизнь, но если ты не будешь сотрудничать..."
  
  "Моя жизнь? Какое отношение я имею к этому?"
  
  "Ты здесь", - просто сказал он ей. "У нас была возможность поговорить. Мои враги должны будут подумать, что я тебе что-то сказал, и они не могут позволить, чтобы ты распространяла это повсюду".
  
  В ее глазах промелькнула паника, которая тут же скрылась.
  
  "Но ты мне ничего не сказал. Я имею в виду, кроме своего имени и..."
  
  "Дешевая страховка", - сказал Болан. "Свидетелей нет. Сколько человек живет в городе?"
  
  Она снова нахмурилась, но явно поняла его точку зрения. "Около сотни, если считать местных фермеров и их семьи. В черте города, может быть, тридцать пять".
  
  "Я бы не хотел, чтобы они были на моей совести".
  
  Она была на грани ответа, но передумала, на мгновение замолчав. Когда она заговорила снова, ее голос был осторожным, напряженным.
  
  "Я не могу поверить, что эти люди — кем бы они ни были - могли убить всех в городе".
  
  "Возможно, ты прав. Им нужно было бы убить только тех, кто их видел, свидетелей, но как только они окажутся в деле ..."
  
  "И почему я должен верить твоей истории?"
  
  Болан пожал плечами. "Вы читали мои вырезки, доктор. Вы знаете, что я делаю и с кем я это делаю. Ты знаешь, что за люди кровно заинтересованы в моей смерти ".
  
  "Насколько я знаю, эта пуля могла быть выпущена из полицейского револьвера".
  
  "Если ты так думаешь, сделай свой звонок. Но будь чертовски уверен, прежде чем это сделаешь. Тебе придется жить с результатами ".
  
  Она отвернулась и уже почти прошла через дверной проем, когда, поколебавшись, снова повернулась к нему лицом. Под страхом и явным замешательством в ее глазах была печаль.
  
  "Я ненавижу ту жизнь, которую ты ведешь", - сказала она ему. "Я презираю насилие".
  
  Болан посмотрел ей прямо в глаза и ответил: "Я тоже".
  
  
  * * *
  
  
  Ребекка Кент подняла телефонную трубку, поколебалась, некоторое время слушала гудки, затем осторожно положила ее на рычаг. Если бы ее пациент был честен с ней, если бы его история не была ложью, полуправдой и фантазией, она могла бы устроить кровавую баню, предупредив власти. Если за Боланом охотились доведенные до отчаяния преступники — если даже ее пациентом был Мак Болан, — его предсказания следовали отталкивающей логике. Насилие подпитывало само себя, и мужчины, которые зарабатывали на жизнь оружием, не стеснялись бы устранять женщин, детей, любых свидетелей.
  
  Она подумала о Гранте Викерсе, гадая, как бы он справился с полномасштабной перестрелкой на улицах Санта-Розы. Он, конечно, был достаточно крупным и сильным, но он не был "крутым парнем". Несмотря на срок военной службы, он был не большим противником для вооруженных профессионалов, чем она. Если бы она позвонила ему, если бы он узнал ее пациента, ему пришлось бы позвонить окружному шерифу, возможно, в полицию штата. Тем временем, несмотря на то, что его могут поместить под стражу, Мак Болан останется там, в ее клинике, в то время как его потенциальные убийцы прочесывают улицы, устраняя одно за другим его потенциальные убежища. Если бы они знали, что он ранен...
  
  Она прервала ход мыслей до того, как он достиг своего логического завершения, взглянув на проблему под другим углом. Что, если ее настойчивый пациент не был Боланом? Или, если бы он был Палачом, предположим, что он убегал от полиции, а не от преступников. Что тогда? Если бы она пренебрегла своим долгом, она автоматически стала бы сообщницей этого человека. Она могла потерять свою лицензию, все, ради чего работала и страдала последние пятнадцать лет. Если она была настолько легковерна, что поверила первой же дурацкой истории, которую ей рассказал лжец, отчаянно нуждающийся во времени, она, возможно, жертвовала всем на алтарь глупости.
  
  Она снова потянулась к телефону, но заколебалась. Что-то в глазах пациента, в его голосе показалось ей искренним. Ребекка Кент верила, что она достойно разбирается в человеческой природе — несмотря на одно ужасающее исключение, — и ее инстинкты подсказывали ей, что этот человек не лгал ей. Опасность была совсем близко, но, зайдя так далеко, что она могла надеяться с этим поделать?
  
  Если она не могла передать проблему Гранту, не подвергая опасности его жизнь, жизни всех в городе, что могла она сделать? Она представила Викерса в его униформе, легкую полуулыбку на загорелом лице, пистолет, крепко прижатый к бедру. Он так старался быть классическим западным служителем закона, но такой город, как Санта-Роза, не предлагал никаких проблем, никаких возможностей практически справиться с насилием. Встречаясь с Грантом, она знала, что он был мягким человеком, хотя и грубоватым по краям. Когда он попытался заигрывать с ней, а она уклонилась, он принял холодный отпор без мачо, демонстрирующего сердитое разочарование. Не было никакого буйства, никаких напоминаний о деньгах, которые он потратил на ужин, вообще ничего в виде насилия. Она уважала его за это и в то время была благодарна, но теперь она оценила потенциал констебля как сурового бойца и обнаружила, что он ей не нужен.
  
  Ребекка Кент не была экспертом, но она считала, что для профессионального хладнокровного убийства нужен человек определенного типа. Большинство мужчин — большинство женщин, когда дело доходит до этого, — могут лишить жизни другого человека в целях самозащиты или в защиту тех, кого они любили. Меньшее число людей нашли в себе силы убивать из мести, изгоняя своих личных демонов. Но настоящие профессионалы - ассасины, наемники и им подобные — были чем-то совершенно иным. В их составе было что-то такое, или из него что-то было вычеркнуто, что позволяло им убивать и снова убивать. Ради денег, ради спорта или из преданности делу.
  
  Наблюдая за пациентом, Ребекка Кент пришла к выводу, что в нем есть "что-то еще". Она не могла начать понимать его мотивацию, хотя, если она правильно помнила, в статьях в прессе упоминалось о какой-то семейной трагедии, стоявшей за его войной в одиночку. В любом случае, он не произвел на нее впечатления бешеного пса-убийцы, который в наши дни привлек внимание средств массовой информации. Если только она не была полностью обманута, он был вдумчивым человеком, обеспокоенным последствиями своего случайного вторжения в ее жизнь.
  
  Что он сказал, когда она сообщила ему, что ненавидит его призвание, все насилие, которым он окружил себя?
  
  "Я тоже".
  
  И она поверила ему, какой бы глупой она ни была. В его голосе не было и следа обмана, в глазах не было хитрой ухмылки. Если он был Боланом — а в данный момент она не видела причин, по которым он должен был лгать, — то он, безусловно, был убийцей. Но Ребекка Кент поставила бы свою жизнь, свою репутацию на то, что он никогда не убивал ради удовольствия, из спорта или назло. Когда он убивал, должна была быть причина, которая, по крайней мере, на взгляд Болана, была достаточно убедительной, чтобы вынудить его к действиям.
  
  Она ненадолго задумалась об убийстве много лет назад, до того, как ее мысли о смерти обратились против нее самой, и она поняла, что пришло время навсегда уехать из Лос-Анджелеса. С тех пор она пряталась в Санта-Розе, вдали от воспоминаний обо всем, что ей пришлось пережить, обо всем, что она обдумывала, из мести и отвращения к самой себе. В эти дни она почти никогда не думала об убийстве в конкретных терминах, и в тех редких случаях, когда она это делала, Ребекку Кент переполнял стыд такой силы, что непрошеные слезы наворачивались у нее на глаза. Возможно, еще несколько лет, и она, наконец, сможет забыть.
  
  Но она не могла забыть своего пациента, лежащего в другой палате, или противоречивые сигналы, подаваемые инстинктом и здравым смыслом.
  
  Инстинктивно она знала, что Болан был честен с ней, что его тайное присутствие в ее клинике каким-то образом представляло меньшую угрозу, чем если бы его присутствие там было объявлено. Тем временем ее здравый смысл требовал, чтобы она следовала букве закона, сообщила Гранту Викерсу о своем раненом пациенте и отказалась от любых последующих событий.
  
  За исключением того, что это никогда не было бы так просто. Если бы она отдала раненого Викерсу, она была бы ответственна за все, что последовало, лично и напрямую связано с каждым актом насилия, который произошел в результате ее телефонного звонка. Своим молчанием она могла бы спасти жизнь Гранта и жизни других соседей.
  
  А она сама?
  
  Если бы Болана преследовали, его враги вполне могли заподозрить, что он ранен. Если бы они выследили его там, в Санта-Розе, они, наконец, неизбежно пришли бы к ней, задавая вопросы, угрожая, требуя. Чего бы она могла добиться, если бы, как сказал Болан, за ним следовала целая армия?
  
  Ничего.
  
  Но сама неизбежность неудачи не освобождала ее от обязанности попробовать. Ее клятва Гиппократа обязывала Ребекку Кент помогать страждущим, сохранять все живое, где это возможно. Для нее это означало не только жизнь Болана, но и любых других людей, которым могло угрожать раскрытие его присутствия на ее попечении. Если она передаст его Викерсу, тем самым спасая себя, но навлекая резню на город, она не получит утешения от сознания того, что ее действия были законными. С другой стороны, если она проигнорировала закон и тем самым спасла неисчислимое количество жизней, оказавшихся под угрозой, действительно ли она совершила какое-либо преступление?
  
  У нее кружилась голова, и она боролась за то, чтобы полностью очистить свой разум, вычеркнув все гипотетические варианты для любой из сторон. Выбор и риск в конечном счете были за ней, но у нее было время.
  
  Сколько?
  
  Достаточно.
  
  Достаточно, чтобы понаблюдать за пациентом, оценить его прогресс и решить, достаточно ли он здоров для поездки. Достаточно времени, чтобы тщательно взвесить его историю, просчитать риски в любом случае, прежде чем она поспешит с решением, о котором может вечно сожалеть.
  
  Если бы она решила, что вызов необходим, его бы просто отложили. Грант не стал бы спорить с ее мнением о том, что лечение пациента должно иметь приоритет над юридическими тонкостями. Если она решит не звонить, то в конечном счете она будет жить или умрет с этим решением.
  
  В любом случае, выбор будет за ней самой, и ей придется сделать это не только разумом, но и сердцем.
  
  
  6
  
  
  Гектор Камачо хмуро разглядывал витрины магазинов, проплывавшие мимо его окна. Все они казались ему одинаковыми: пыльными и безжизненными, признаки города, находящегося в последних муках смерти. Ему никогда не нравилась Санта-Роза, его никогда не впечатляло ее упорное сопротивление переменам. Теперь, подумал он, все, что ей нужно, - это последний рывок навстречу забвению. Один маленький толчок. В своем нынешнем настроении Гектор с радостью подчинился бы.
  
  Он принял участие в налете на эстансию Риверы. Положение Гектора было непростым — второй по старшинству всегда почему-то был более ответственным, чем номер один, - но его никогда раньше не обвиняли в халатности, в том, что он спал на работе, и ему предстояло многое сделать, прежде чем он сможет вернуть себе гордость. В первую очередь он должен найти гринго и сбить его с ног до того, как у него появится шанс с кем-нибудь поговорить. Или, если он поделился своим секретом, если у него даже была возможность заговорить, Камачо должен устранить его контакты на месте. Так просто, если только они смогут найти ублюдка.
  
  Санта-Роза была их последней реальной надеждой, понял Камачо. Если бы нападавший ушел дальше — если бы он, например, воспользовался попуткой, — тогда он был бы вне их досягаемости. Ривера мог заключить с ним контракт через свои контакты в Штатах, но практически невозможно было убить человека, если у тебя не было ни имени, ни физического описания твоей жертвы. Случались и более странные вещи, это правда, но Гектор не верил в чудеса.
  
  Учитывая все обстоятельства, можно было с уверенностью сказать, что их враг все еще в Санта-Розе. Он потерял свою машину в нескольких милях к югу, и по пути потерял много крови. Возможно, он уже мертв, растянулся где-нибудь под кактусом, поджидая канюков, но Камачо так не думал. Он видел его в действии и имел приблизительное представление о том, насколько силен, насколько вынослив этот парень. У него было время пройти пешком от брошенной машины до Санта-Розы, держась подальше от проезжающих машин на шоссе. Оказавшись в городе, американец обратился бы за медицинской помощью, но в Санта-Розе не было больницы. Возможно, кабинет врача. Ему придется это проверить.
  
  Следующим приоритетом была транспортировка. Как только ему наложат швы и дадут обезболивающее, гринго будет отчаянно пытаться увеличить расстояние между собой и Санта-Розой, убегая от войск, которые неизбежно последуют за ним. За исключением того, что войска уже были здесь, и если этот человек не угонял чью-то машину, людям Камачо будет легко перекрыть все источники в городе такого размера.
  
  Был возможен единственный гараж и станция технического обслуживания. Кроме этого, не было ни стоянок подержанных автомобилей, ни дилерских центров, ничего. Люди ездили в Тусон или Финикс, когда хотели купить машину. Они приехали в Санта-Розу не за своими крупными покупками. И, судя по внешнему виду, Камачо сказал бы, что они редко приезжали по какой-либо причине.
  
  Он был доволен, что их враг здесь, в пределах его досягаемости, если бы только он мог выкорчевать ублюдка. Вторая машина стояла на шоссе к северу от города, ее экипаж ожидал приказа Риверы оцепить город. Однако, прежде чем эти приказы будут отданы, прежде чем Ривера рискнет вступить в конфронтацию с полицией штата и ужасами огласки, Камачо должен убедить его, что их враг все еще в Санта-Розе.
  
  Гектор закурил сигарету и попытался проникнуть в сознание гринго. С каким воином они имели дело? Он был профессионалом, в этом нет сомнений, способным сразиться с армией и нанести тяжелые потери, прежде чем ускользнуть. Это исключало Управление по борьбе с наркотиками, а Гектор уже исключил ФБР из своих соображений. У них в штате не было никого, похожего на этого человека, а Бюро не пересекло бы границу, не заполнив предварительно бланки в трех экземплярах. ЦРУ? Это казалось маловероятным. Их не интересовали наркотики — если только они сами не были вовлечены в контрабанду - и они раз или два полагались на Риверу как на источник контактов с движением "Контрас" на юге.
  
  После этого у Риверы остались различные конкуренты, но у Камачо снова возникли сомнения. Если бы Эсквиланте или другие планировали атаковать крепость Риверы поодиночке или всей группой, они послали бы армию атаковать ранчо, а не одного человека. И когда их солдат сбежал, зачем ему бежать в Соединенные Штаты?
  
  Чем больше Камачо думал об этом, тем больше убеждался, что они имеют дело с неизвестной величиной, незнакомцем - или группой незнакомцев, — с которыми они ранее не сталкивались. Кто-то решил, что Луиса Риверу следует выгнать из бизнеса, и предпринял шаги для достижения этой цели. Они не увенчались успехом, хотя могли стоить Ривере нескольких миллионов долларов за один вечер, но именно эти усилия встревожили Камачо, заставили его опасаться за свое положение. За свою жизнь.
  
  Прошлой ночью он был так близок к этому, когда вокруг него в освещенной огнем темноте свистели пули, и это чувство ему чертовски не понравилось. Идея Камачо о перестрелке обычно включала в себя полдюжины пистолетов — все его собственные — против какой-нибудь одинокой цели, застигнутой врасплох, и желательно безоружной. Эта история с партизанской войной посреди ночи была чем-то совершенно иным, и это действовало Камачо на нервы. Он мог бы быть уже мертв, если бы другой из людей Риверы не был настолько любезен, чтобы встать перед Гектором в решающий момент боя, остановив выстрелы, которые наверняка испортили бы ему день.
  
  Камачо не нравился острый, металлический привкус страха. С тех пор, как Камачо объединил свои силы с Риверой, поднялся по служебной лестнице и встал рядом с Луисом, он привык внушать страх, не страдая от озноба и потери лица. Он был силой, с которой приходилось считаться во всей Соноре, выступая от имени Риверы в его деловых сделках и отдавая приказы об устранении мелких дельцов, которые пытались вторгнуться на территорию Риверы. Когда Ривера падет, что неизбежно произойдет, королем станет Камачо.
  
  Если только он не провалил все здесь, в Санта-Розе. Если он позволит гринго уйти, он будет подонком под сапогами Риверы. Заместитель командира может быть заменен — может быть устранен — в любое время. Все, что требовалось, - это слово, и Гектор знал, что прямо сейчас это слово вертится на кончике языка его работодателя. Он должен был проявить себя, и как можно скорее, пока Ривера не начал думать, что другой человек мог бы выполнить эту работу с большим успехом.
  
  Его следующий шаг был очевиден сразу. Они уже обыскали несколько улиц и переулков, но безрезультатно. Это означало, что американец был где-то внутри, возможно, наблюдал за ними прямо сейчас. Гектор знал, что он должен сделать, чтобы крепко удержать город, и он был готов действовать. Но сначала ему понадобится помощь изнутри.
  
  
  * * *
  
  
  Грант Викерс допил вторую чашку кофе, оставил доллар на стойке и махнул рукой, показывая, что сдача ему не нужна. Официанткой старого Бимера была милая молодая девушка по имени Рейчел, и она одарила его такой улыбкой, что Виккерсу показалось, что у него разорвется сердце. Ангельское личико, тело, как у нее ... И Викерс готов был поспорить своей жизнью, что ей меньше семнадцати. Это был вопиющий позор.
  
  Он помахал старику Бимеру, подтянул пояс с оружием и, толкнув двойные двери, вышел на тротуар. Погода уже накалялась, и к десяти часам в тени будет девяносто градусов, если, конечно, вы сможете найти участок тени. В круизере не было кондиционера, благодаря скрягам из городского совета, отчаянно пытающимся сэкономить хоть цент, в то время как все вокруг катилось к чертям собачьим. Они не могли сказать, что город умирает, но, клянусь Богом, они продолжали следить за "расточительными тратами" своего констебля.
  
  Он резко затормозил, не доезжая до патрульной машины, и вздрогнул, обнаружив Камачо, прислонившегося спиной к водительской двери. В глубине сознания Виккерса прозвучало небольшое предупреждение, и он вспомнил экипаж, с которым столкнулся ранее этим утром. Проходящие мимо артиллеристы - это одно, черт возьми, но Камачо, поджидающий его на Мэйн-стрит средь бела дня, - это совершенно другое дело.
  
  "Гектор, что привело тебя в Санта-Розу?"
  
  "Мы столкнулись с небольшой проблемой, маршал".
  
  "Констебль".
  
  Камачо пожал плечами и уставился сквозь Викерса, как будто тот был сделан из стекла. Представитель закона и слышать не хотел о своей маленькой проблеме, но сейчас он не видел способа обойти ее.
  
  "Сеньор Ривера знает, что вам, как другу, будет приятно помочь ему справиться с его трудностями".
  
  "У меня нет юрисдикции в Соноре. Ты это знаешь".
  
  "Конечно. Трудность заключается в Санта-Розе".
  
  Викерс засунул оба больших пальца за пряжку своего пояса с оружием, хмуро глядя на Камачо. "Думаю, тебе лучше объяснить это по буквам".
  
  "На сеньора Риверу напали прошлой ночью, у него дома. Он невредим, но имуществу нанесен ущерб, члены его семьи убиты. Ответственный за это человек находится здесь, в Санта-Розе ".
  
  "Что? Один человек? Какой сумасшедший идиот пойдет против Риверы в одиночку?"
  
  Камачо снова пожал плечами. "На этот вопрос el jefe хочет ответить сам. Меня послали найти этого человека и пригласить его вернуться, чтобы разделить гостеприимство сеньора Риверы, пока они обсуждают эти вещи. "
  
  Было непросто удержаться от смеха над Камачо, но у представителя закона было больше здравого смысла. Он также не сомневался в том, какую форму обязательно примет "приглашение" Риверы. И его не радовала перспектива перестрелки в Санта-Розе.
  
  "Итак, что заставляет вас думать, что ваш человек приходил сюда?"
  
  "Мы нашли его машину брошенной на шоссе к югу от города", - ответил Камачо. "Кроме того, он ранен и нуждается в медицинской помощи. Он не мог далеко уйти".
  
  Сначала он подумал о Бекки и подумал, не попытается ли парень связаться с ней за помощью. По закону она была бы обязана сообщить ему о пулевом ранении, но Викерс подумал, что, возможно, ему следует заглянуть к ней в офис, на всякий случай. По крайней мере, это дало бы ему прекрасный предлог повидаться с ней, скоротать время дня.
  
  Звук голоса Гектора вырвал Виккерса из задумчивости. "Как это?"
  
  Хмурый взгляд Камачо стал иссякать. "Я спросил, не видели ли вы незнакомца, чего-нибудь необычного этим утром".
  
  Викерс решительно отрицательно покачал головой. "Я буду держать ухо востро, но человек, которого вы описываете, не зайдет в здешнюю закусочную, чтобы купить себе BLT. Скорее всего, он где-нибудь заляжет на землю. Попытайтесь пометить себя поездкой на выезд. "
  
  "Мы предвидели это", - сказал ему Камачо. "Я уверен, что сеньор Ривера был бы признателен вам за помощь. В случае, если незнакомец представится вам ..."
  
  "У меня есть твой номер", - сказал ему Викерс. "Я знаю, как с этим справиться".
  
  "Конечно. Хорошей охоты".
  
  "Послушай, Гектор, я не хочу, чтобы здесь, в Санта-Розе, было много фейерверков, если ты понимаешь меня".
  
  "Мы делаем то, что должно быть сделано".
  
  Ему совсем не понравилось, как это прозвучало, но Виккерс знал, что спорить с бандитом бесполезно. Торжественно кивнув, он подождал, пока Гектор отойдет в сторону, затем открыл дверцу машины, сел за руль патрульной машины и завел ее. Прежде чем он успел тронуться с места, Камачо щелкнул пальцами, и из ниоткуда появился темный седан, который затормозил у обочины, блокируя патрульную машину. Камачо занял свое место рядом с водителем, одарил Викерса голодной улыбкой, и затем водитель резко, незаконно развернул свой фургон и снова направился на север, в сторону шоссе.
  
  Было слишком ожидать, что они покинут город. Он знал Камачо достаточно хорошо, чтобы понимать, что стрелок не вернется домой с пустыми руками. Гектор и его подручные будут держаться до тех пор, пока не найдут своего человека или пока не убедятся, что он ускользнул.
  
  Камачо, конечно, был прав. Если он был ранен и шел пешком, их добыча не могла уйти далеко. Его надежды остановить попутку в это время дня были ничтожны, но даже если бы он попытался, ему пришлось бы показываться на шоссе, и стервятники ждали бы его там, чтобы прикончить. С другой стороны, если бы он спрятался где-нибудь в Санта-Розе, он был бы голоден, хотел пить, возможно, умирал бы от ран. Парню придется попытаться связаться с кем-нибудь, кто мог бы подлатать его, по крайней мере, настолько, чтобы он мог путешествовать.
  
  И его мысли вернулись к Бекки. Как у единственного врача в радиусе примерно тридцати миль, у нее были неплохие шансы встретиться с мистером Икс до того, как он попытается отправиться в путь. Если он был вооружен и в отчаянии, она могла оказаться в опасном положении. Возможно, ее держал в заложниках в ее собственном проклятом офисе буйнопомешанный.
  
  Это могло бы стать решением его проблем, подумал Виккерс, если бы все сложилось таким образом. У него был бы шанс спасти Бекки, заслужив ее вечную благодарность, и при этом убрать человека Камачо без большого фейерверка со стороны пограничных крыс. Конечно, он был бы вынужден застрелить парня; он не мог допустить, чтобы люди Риверы пришли за ним в тюрьму, и если Ривере это не понравится... что ж, ему придется с этим жить.
  
  Грант Викерс обуздал свое буйное воображение, прежде чем оно успело увлечь его. У него пока не было доказательств, что незнакомец был в городе, забудьте о номере "Грязного Гарри" у Бекки. И все же не помешало бы предупредить ее, на всякий случай. Это был его долг как представителя закона Санта-Розы, и никто никогда не сможет сказать, что он не выполнил свой долг.
  
  
  * * *
  
  
  Бад Станселл был удивлен, услышав звонок, оповещающий клиентов о необходимости заправки в такую рань. Он продолжал открываться в семь утра, хотя редко получал доллар до полудня, а в последнее время бывали дни, когда только один или два постоянных посетителя — местные жители — вообще заходили. Иногда он думал, что ему следовало продать бизнес после смерти Эллен и попытать счастья в Финиксе или Лас-Вегасе, но он не мог заставить себя уехать.
  
  Он вырос в Санта-Розе, как и его родители до него, но в те дни город был другим. За годы до того, как федеральная автомагистраль ввела карантин в небольших городах, приграничное движение увеличилось, и туристы на своих кондиционированных "кадиллаках" направлялись в Тусон и другие восточные пункты без необходимой остановки в Санта-Розе. Было время, когда на Мейн-стрит процветали магазины, торгующие сувенирами и конфетами с кактусами, шмотками из оленьей кожи и бисером от папагос, но теперь это было старой новостью. Еще несколько лет, подумал он, и Санта-Роза может высохнуть и развеяться, став еще одним городом-призраком, поглощенным расползающейся пустыней, утраченным из памяти живых.
  
  Бад Стэнселл остался бы, потому что это был его дом, но у него были другие мечты о Рике, своем сыне. Рик, уже будучи выше своего отца, прошлой осенью был начинающим квотербеком в школьной футбольной команде Аджо, и если его оценки будут на высоком уровне, ему светила стипендия, не парься. Отец гордился тем, что его сын был сильным и умным, а этого сочетания заметно не хватало многим его товарищам по команде. Как только Рик уедет в колледж, у него появится новый взгляд на свою жизнь, взгляд на что-то за пределами округа Пима, даже за пределами Аризоны. Он увидит, что там большой, необъятный мир, и не ошибется.
  
  Бад Стэнселл провел время вдали от дома в Корее, на полигоне Чосин, и он был рад вернуться и найти Санта-Розу более или менее неизменной за время его отсутствия. Все перемены произошли позже, после того, как он женился и вложил свои последние деньги в строительство станции технического обслуживания и гаража. В те дни "сервис" означал именно это; клиенту не нужно было целовать твою задницу, чтобы почистить лобовое стекло, а бензин стоил далеко не жидкого золота. Иногда Бад задавался вопросом, что случилось с Америкой, позволив маленьким обоссаным странам, где они не могли даже вырастить приличную травку, обращаться с самой богатой нацией в мире как со второсортной.
  
  Возможно, Корея стала той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Он слышал, как многие люди жаловались и стонали по поводу побоев во Вьетнаме, но Штаты согласились на ничью в Пханмунджоме примерно за двадцать лет до ухода Никсона из Сайгона. Иногда, особенно когда он выпивал лишнего пива на пару-другую, Станселл думал, что подкрадывающаяся слабость, возможно, началась в Корее, и потребовались годы, прежде чем она проявилась, подобно какому-то вирусу, который дремлет в вашем организме, ожидая, когда ваша естественная сопротивляемость сломается. Когда вирус набрал полную силу, он, несомненно, выбил почву из-под ног бизнеса StancelPs и Санта-Розы в целом.
  
  Он неторопливо направился к служебному островку, надеясь, что это не Чарли Мэддокс, по крайней мере в это время утра. Этот старикашка умел уговорить тебя на все сто, и у него было свое чертово мнение обо всем. Вы не могли пожелать ему Счастливого Рождества, чтобы он не позволил вам выпить из обоих стволов, осуждая меркантильность или языческий характер праздника. Баду было не до дерьма Чарли этим утром, и если бы это был Мэддокс, если бы он затеял охоту на какого-нибудь дикого зайца или что-то в этом роде, Баду пришлось бы сказать ему об этом.
  
  Вот только это был не Чарли. Черт возьми, это было даже близко не так.
  
  Четверо мексиканцев вылезают из "Шевроле" последней модели с номерами, указывающими, что они находятся не на той стороне границы. Станселл не возражал, если бы они платили наличными, но в их глазах было что-то такое, от чего ему стало немного не по себе. Что-нибудь твердое и голодное, как глаза питбуля перед тем, как он откусил кусок от твоей ноги.
  
  "Привет. Тебе нужно заправиться?"
  
  Самый высокий из мужчин покачал головой. "Мы ищем нашего друга. Мы должны были встретиться с ним, но у него там сломалась машина". Лениво поднятый большой палец указывал на какую-то точку дальше на юг. "Может быть, ты видел его, а?"
  
  "Ничем не могу вам помочь", - сказал Стэнселл. "Сегодня здесь никого не было, кроме вас всех".
  
  "Этот парень, должно быть, гринго", - сказал следователь, как будто Бад еще не ответил ему. "Высокий. Возможно, он ищет другую машину. Вы видели такого человека?"
  
  "Я же говорил вам, что вы сегодня пришли первыми".
  
  Высокий мужчина пробормотал что-то по-испански, снова покачал головой, словно в усталом разочаровании. "Важно, чтобы мы нашли этого человека", - объяснил он. "У нас к нему есть кое-какие дела".
  
  Станселл не хотел знать об их бизнесе. Теперь он чуял неприятности, и короткие волосы у него на загривке встали дыбом. Он пожалел, что не находится в офисе участка, где хранил "Смит и Вессон" 38-го калибра, спрятанный в ящике под кассовым аппаратом.
  
  "Я хотел бы помочь тебе", - ответил он, надеясь, что его слова прозвучали серьезно. "Если я увижу твоего друга, я скажу ему, что ты его искал".
  
  "Может быть, вы не будете возражать, если мы заглянем внутрь?"
  
  "Зачем? Я же сказал тебе, что здесь никого нет".
  
  "Немного взгляни, хорошо?"
  
  Они медленно надвигались на него, смыкая в клещи. Станселл не осмеливался повернуться спиной и убежать. Вместо этого он начал пятиться к открытой двери гаража. Если бы он смог зайти так далеко, то мог бы нырнуть в офис, достать пистолет и удерживать их на расстоянии, пока не позвонит Гранту Викерсу. А если он не сможет добраться до офиса, там были гаечные ключи и другие инструменты, с помощью которых он мог защититься.
  
  Один из мексиканцев собирался отрезать ему путь, когда Станселл бросился бежать. Не обращая внимания на офис, он направлялся к стойке с инструментами, протянув пальцы к монтировке, когда летящий снасть сбил его с ног. Он ударился о бетонную площадку, а кто-то оседлал его спину, от удара у него опустошились легкие.
  
  Прежде чем он смог прийти в себя, они рывком поставили его на ноги. Двое громил обездвижили его руки и держали вертикально, почти по стойке смирно. В то время как третий начал шарить по своему магазину, главарь встал в стойку перед Бадом и ударил его ногой прямо в пах.
  
  Он упал бы, если бы громилы не поддерживали его. Они не смогли остановить его рвоту, обильный завтрак забрызгал ботинки лидера, прежде чем он отступил за пределы досягаемости. Нижняя часть тела Бада Станселла была похожа на битое стекло.
  
  "Нам нужно найти этого человека", - терпеливо повторил он.
  
  Бад задыхался. "Этого ублюдка здесь не было !"
  
  "Ах".
  
  Мужчина шагнул ближе и замахнулся из подвала кулаком, окованным медью. Один удар сломал Станселлу скулу, и он почувствовал, как рот наполнился кровью.
  
  С этого момента Бад Стэнселл не смог бы ответить на их вопросы, даже если бы знал ответы, а они, похоже, это знали. Трое из них набросились на него одновременно с кулаками и ногами, а затем откуда-то появился четвертый и принялся лизать его, пока еще оставалось что-нибудь, что можно было пнуть. Они работали молча, злые, движимые разочарованием, играя в жестокую игру в футбол с его телом.
  
  Где-то в середине всего этого, примерно через минуту, Баду повезло, и он потерял сознание. Прошло еще семь минут, прежде чем его посетители устали и неторопливо вернулись к своему Шевроле.
  
  
  7
  
  
  Через час или два пустыня Южной Калифорнии начинает выглядеть прежней. Так много пальм юкки и деревьев Джошуа, так много перекати-поля и кактусов, что они начинают сливаться в глазах и сознании водителя. Местность не совсем плоская, но здесь нет того избавления от скуки, которое можно найти, пытаясь преодолеть горы дальше на север. В автомобилях с кондиционером водители переключаются на автопилот, пытаются найти нужную станцию по радио и концентрируются на том, чтобы держаться подальше от обочины. В автомобилях, которые вынуждены использовать систему "четыре на шестьдесят" - все четыре стекла опущены при скорости шестьдесят миль в час, — водители пекутся и проклинают себя за то, что были настолько глупы, что пересекли дорогу в светлое время суток.
  
  Джонни Болан знал пустыню, понимал ее, но в данный момент она не представляла для него абстрактного очарования. Он был сосредоточен на своей миссии, на нуждах своего брата, уже просчитывая шансы и углы, исходя из той скудной информации, которой обладал.
  
  Каким-то образом ход против Риверы сорвался. Это было достаточно плохо, учитывая дни планирования, которые Мак потратил на рейд, но такие вещи случались время от времени. Ужасный прорыв, часовой с гриппом, подкрепленный более бдительными помощниками... все, что угодно. Его брату приходилось попадать в более трудные ситуации, и он все еще был жив.
  
  Джонни беспокоила рана. Мак не стал бы упоминать об этом, если бы это была просто царапина. Он знал только это и ничего больше, недостаток информации дразнил его мысленными картинами того, как его брат истекает кровью в переулке, убегая от охотников, в то время как его жизнь истекает рваными ранами. Как бы он ни нажимал на педаль, он не мог добраться туда достаточно быстро и мог оказать первую помощь только тогда, когда все-таки добрался.
  
  В городе, где прятался Мак, должен был быть врач, но вы никогда не знали наверняка. В 1980 году в Санта-Розе, согласно его атласу, проживало 157 человек, но близлежащие города были больше, и им, возможно, приходилось преодолевать двадцать-тридцать миль каждый раз, когда они ломали кость или заболевали вирусом. Многие крупные города обходились без собственного врача, работающего полный рабочий день, но Джон держал пальцы скрещенными за Санта-Розу, надеясь, что это может оказаться исключением из правил.
  
  Найти Мака может оказаться проблемой даже в маленьком городке с населением менее двухсот человек. Люди Риверы, конечно же, будут охотиться за ним. Из-за его ранения и вражеских стрелков, рыскающих по окрестностям, он не мог торчать на Мэйн-стрит в ожидании попутки. С определением места его укрытия пришлось бы подождать с осмотром самого города, но Джон был волен строить догадки по дороге. Он избегал встречи с местным шерифом, это было очевидно. Врач — если бы он был — мог бы обеспечить убежище, но существовали различные правила, касающиеся сообщений об огнестрельных ранениях. Мак не захотел бы держать доктора в заложниках, если бы ему посчастливилось найти такового, но он мог бы быть вынужден запереть старика, скажем, в чулане или привязать его к стулу, просто чтобы выиграть немного времени, немного размяться в бою.
  
  Если бы это зависело от него, такой маленький городок, как Санта-Роза, был бы последним местом, которое Мак выбрал бы для обороны. Подвергать опасности мирных жителей было не в его правилах, и если армия Риверы нанесет удар по городу, пострадают невинные. Джонни знал, что Мак постарается минимизировать ущерб любыми доступными средствами. Этот проклятый парень мог бы просто пожертвовать собой, если бы на карту были поставлены другие жизни, и это было что-то в этом роде, что беспокоило Джонни, когда он разогнал "Джимми" до восьмидесяти, удерживая его там, сжимая руль так, что побелели костяшки пальцев.
  
  Он задавался вопросом, как мог быть вооружен его брат. У Мака было достаточно снаряжения для удара, но большая его часть была израсходована, другие предметы остались после того, как он был ранен и вынужден был бросить машину. Никогда не стоило недооценивать своего брата; он видел, как тот творит чудеса с нуля, но даже Мак мог сделать не так уж много. К сожалению, храбрость не делает солдата пуленепробиваемым. Дерзость может привести тебя вопреки всему, но она может завести тебя далеко. После того, как ты поразил своих противников причудливой работой ног, тебе пришлось иметь с ними дело в конкретных терминах. С помощью пули, клинка и удушающей проволоки. Раненый человек, у которого было только боковое оружие, на которое можно было положиться, просто не имел права сражаться с армией.
  
  Но ты не мог сказать этого Палачу. Черт возьми, нет.
  
  Мак не считал себя суперменом; ничего подобного не было. Он просто не научился убегать от неприятностей, позволять плохим парням развлекаться и считать, что тебе повезло, если они оставили тебя в стороне. Он жил по совершенно другому кодексу, требуя действий перед лицом дикости, сопротивления, когда каннибалы были у власти. Джонни знал, что если бы он был достаточно здоров, чтобы бежать абсолютно с пустыми руками, его брат сделал бы все возможное, чтобы защитить жителей Санта-Розы от чумы, которую он, сам того не желая, навлек на их головы.
  
  На этот раз его могли убить из-за чувства долга. Но не в том случае, если Джонни Болану было что сказать по этому поводу. Не в том случае, если он успеет добраться до крошечного городка вовремя, чтобы встать рядом со своим братом. Они могли бы умереть вместе, если бы до этого дошло, но он бы попытался. И если бы он пришел слишком поздно, чтобы помочь, что ж, тогда да поможет Бог Луису Ривере и его шакалам.
  
  Джонни знал их номера и имена, которые имели значение, знал, где он мог их найти. И если бы он пришел слишком поздно, чтобы помочь своему брату, у них была бы еще одна возможность проклясть имя Болан. Еще одна возможность почувствовать очищающий огонь.
  
  
  * * *
  
  
  День обещал быть еще более жарким, но Рик Стэнселл не возражал против жары. Жаркие дни означали более теплые ночи, и это было прекрасно. Он называл это погодой для драйва, когда пустынный бриз был мягким и теплым, а небо таким огромным и темным, что можно было бы насчитать миллион звезд, если бы у тебя было время. Это был вечер, как раз подходящий для фильмов про драйв, когда рядом с тобой твоя лучшая девушка, и, если бы у тебя было время и немного удачи, тебе было бы даже наплевать на фильм на большом старом, потрепанном экране.
  
  Рику не хотелось работать, но он уже пообещал, и у него был пикап отца, которым он мог воспользоваться сегодня вечером, а также немного денег на расходы, если он сдержит свое слово. Он пригласил Эми Шульц посмотреть с ним двойной полнометражный фильм в Ajo drive-in, и она согласилась. Фильмы не были чем—то особенным — "Такси из Вашингтона " и "Билли Джек едет в Голливуд", определенно "B grade", - но Рик не был предан кино. Он был предан Эми Шульц и был уверен, что со временем и необходимым терпением сможет заставить ее смириться.
  
  Она не была ханжой, не совсем, но, похоже, была из тех девушек, которые приберегают тяжелые вещи для замужества. Станселл не возражал. Он знал, что она стоила того, чтобы подождать, но когда в его голове промелькнула подобная мысль, это заставило его заколебаться и задаться вопросом, что происходит у него внутри. Он был выпускником — которым должен был стать в сентябре, — и многие ребята сразу же поженились, как только смогли снять шапочку и мантию. Но Рик направлялся в колледж, а это было нечто лучшее, чем бесперспективная работа в округе Пима, где он в поте лица проводил дни за бензоколонкой или кассой в хозяйственном магазине. Он знал, что нравится Эми — возможно, "любил" было бы более подходящим словом, — и в большинстве случаев Стэнселл чувствовал то же самое. Но брак был честным делом в будущем, по крайней мере, на пять лет, а пока... Что ж, у парня руки чешутся.
  
  В школе Аджо были другие девочки, которые дали бы Станселлу то, что он хотел. Это было бы так легко, но что-то удерживало его.
  
  Ему не нравилось называть это "любовью" со всеми атрибутами приверженности, которые подразумевал этот термин, но что еще это могло быть? Он встречался с Эми, почти полгода не расставаясь, и, хотя у него часто возникало желание, он редко испытывал его к другим девушкам. Это немного встревожило Рика, когда он подумал о мостах, которые, возможно, сжигал, но это также заставило его почувствовать себя взрослым. Это заставило его почувствовать себя... ну, как мужчина.
  
  Другие парни в школе всегда говорили о том, сколько они получают, и все такое, но когда они спрашивали о его свиданиях с Эми, Стэнселл одаривал их или заставлял замолчать с яростью во взгляде. В какой-то степени у него все было хорошо с Эми, но то, что они делали или не делали, не подлежало обсуждению в школьных сплетнях Аджо. За неделю до летних каникул этот засранец Томми Пендергаст начал отпускать остроты по поводу "королевы-девственницы Рика", и Стэнселлу пришлось переставлять за него мосты. На этом праздная болтовня закончилась — во всяком случае, в его присутствии, — и после того, как Эми узнала об этом, она наградила его одним из их самых запоминающихся свиданий. Но они оба все еще были девственниками, и Рик задумался, есть ли какой-нибудь способ исправить это, если не идти толпой к алтарю в семнадцать.
  
  Мысль о браке его не беспокоила. Его не пугала мысль о том, что Эми Шульц где-то в будущем станет Эми Стэнселл. Но не сейчас. Им нужно было время, чтобы вырасти, немного повидать мир. Время, чтобы узнать друг друга и точно решить, чего они хотят от жизни. Но ничто из этого не мешало получать удовольствие на этом пути.
  
  Он добрался до станции техобслуживания, обнаружил, что она открыта, а его отца нигде не было видно. Пустой сервисный центр не стал сюрпризом; клиент в такую рань был бы необычен, а Санта-Роза не отличалась отклонениями от заведенного порядка. Если им повезет, полдюжины местных жителей могут остановиться заправиться сегодня днем, но прошла неделя или больше с тех пор, как кому-либо требовалась починка двигателя. Он предложил отцу сократить рабочий день, сократить накладные расходы, открываясь в полдень вместо семи утра, но с таким же успехом он мог бы высказать свое мнение стене. Бад Станселл был очарован традициями. Он верил в перемены и прогресс, но для других, а не для себя. Рик иногда задавался вопросом, как его отец выдерживал, как он мог любить этот пыльный маленький городок настолько, чтобы перебиваться на прожиточный минимум, качая бензин для людей, которые были настолько благодарны, что перенесли свой тяжелый бизнес в Аджо или близлежащие города. Его отцу следовало бы поднять ставки, когда умерла его жена ... но, с другой стороны, если бы они переехали, у Рика никогда бы не было шанса заполучить Эми Шульц.
  
  Он миновал молчащие насосы, пустой офис, вошел в главный гараж. По-прежнему никаких признаков присутствия отца, хотя в мастерской у него возникло странное, неуютное чувство. Инструменты были в беспорядке разложены на верстаке, как будто его отец вчера пропустил вечернюю уборку.
  
  Теперь он увидел восстановленные заготовки. Прошлой ночью они были аккуратно сложены вокруг деревянного веретена, но стопка была опрокинута, и две из них покатились по полу цеха и уперлись в противоположную стену. Шкаф, полный шлангов, ремней и другого снаряжения, стоял открытым, как будто кого-то прервали в разгар инвентаризации.
  
  "Папа?"
  
  Ответа нет. Он направлялся проверить парковку на заднем дворе, когда до его ушей донеслось что-то вроде приглушенного стона, не громче всхлипа. Он замер, снова повернулся лицом к пустой комнате и стал ждать повторения звука.
  
  Звук повторился, и Рику потребовалось всего полсекунды, чтобы зафиксировать его. Под верстаком его отца стоял ряд шкафов, набитых всякой всячиной, и он мог бы поклясться, что слабый, нечеловеческий звук исходил из этих шкафов, как шепот из могилы.
  
  Он пересек пол в три длинных шага и распахнул шкафы, испуганно отпрыгнув назад, когда тело его отца выкатилось к его ногам. Нет, не тело — он был все еще жив. Все еще дышал. Но, ради Бога, что с ним произошло за час с тех пор, как он вышел из дома, чтобы открыть свою станцию?
  
  Если бы он не знал этого человека, Рик никогда бы не узнал его в лицо. Римский нос был расплющен и лежал на щеке, один глаз заплыл, другой был окружен засыхающей кровью. Его губы были разбиты и искалечены, приоткрыты, чтобы он мог дышать, обнажая неровные пустоты там, где час назад были зубы. При ударе об пол он свернулся в клубок, колени подняты, обе руки прижаты к груди. Рику не нужно было иметь медицинское образование, чтобы знать, что эти руки были сломаны; возможно, "разбитые" было бы более подходящим словом.
  
  С внезапной, кристальной ясностью Рик осознал, что это не было случайностью. Его избили, основательно и жестоко, возможно, несколько человек, работавших в команде. Но почему? Ограбление? В Санта-Розе? Рика так и подмывало нырнуть назад и проверить кассовый аппарат, но он не мог бросить своего отца. У него могли быть внутренние повреждения, а время было дорого. Что, если он умирал?
  
  Рик подумал о своем испорченном свидании с Эми, и ему тут же стало стыдно. Какое это имело значение, посмотрел ли он фильм, остался ли девственником, когда на его отца напали незнакомцы, избили как животное и бросили умирать?
  
  Но были ли они незнакомцами? Был ли здесь, в Санта-Розе, кто-то, кто мог желать зла его отцу? Он не знал ни о каких врагах, но опять же...
  
  Он прервал ход мыслей и позволил им ускользнуть. Констебль сможет побеспокоиться об этом, как только доктор Кент закончит работать с его отцом. Она была хорошей, и она знала, что делать.
  
  "Давай, папа, давай вставать".
  
  Это заняло у него несколько мгновений, но, наконец, Бад Стэнселл поднялся на ноги, одной рукой обнимая Рика за плечи, морщась при любом случайном прикосновении к своим раздробленным рукам. Его шаги были медленными, поза сутулой, как будто у него могли быть сломаны ребра или другие травмы, и к тому времени, как они добрались до пикапа, Рик рыдал, кипя от злости.
  
  Кто-то намеревался покалечить его отца, и если им это не удалось, то они были чертовски близки к этому. До конца дня он намеревался узнать их имена и причины жестокого нападения. Если Викерс, с его значком и поясом с пистолетом, мог обеспечить быстрое правосудие, это было прекрасно. Если нет... что ж, тогда Рику Стэнселлу, возможно, придется взять закон в свои руки. В тот момент, когда он сел за руль пикапа со слезами гнева, все еще полными слез, семнадцатилетний парень с нетерпением ждал этого.
  
  
  * * *
  
  
  Терпение было добродетелью, которой Луис Ривера восхищался на протяжении всей своей жизни, но всегда на расстоянии. Он не был терпеливым человеком, никогда не довольствовался тем, что сидел и ждал, когда нужно было предпринимать действия, выигрывать сражения. Его раздражало сидеть у шоссе и курить, в то время как Камачо и остальные прочесывали Санта-Розу в поисках своей добычи, но он не был дураком. Он знал, что генералы должны полагаться на разведчиков и шпионов до тех пор, пока их враг не будет обнаружен, его положение и его сила не будут надежно подтверждены. После этого полевой командир получил возможность разработать свою стратегию и привести свои войска к победе, вместо того чтобы блуждать по незнакомой территории, рискуя попасть в смертельную засаду.
  
  Он присоединился к своим солдатам на шоссе к северу от города - небольшая уступка нетерпению. Полностью осознавая связанный с этим риск, чем больше расстояние до его родной Мексики, он был полон решимости не пропустить момент, если их добыча сорвется с места и убежит. Если кто-то попытается сбежать из Санта-Розы, он будет там, ожидая со своими людьми.
  
  Другая команда все еще наблюдала за шоссе на юге, и с отрядом Камачо в Санта-Розе это была довольно многочисленная армия. Этого было достаточно, чтобы справиться с любой угрозой, которая могла возникнуть, подумал Ривера, и он не был без своих друзей в самом городе. Стратегические денежные вложения за эти годы дали ему контроль над местными правоохранительными органами, едва ли достойными этого названия, но если дело доходило до насилия, он был защищен хрупкой легитимностью в виде потускневшего значка.
  
  Ривера взглянул на свой "Ролекс", нахмурившись. Что могло задержать Гектора и его команду? У них было радио; они уже должны были связаться с каким-нибудь отчетом о прогрессе. Виккерс должен помогать им обыскивать крошечный городок, на что может потребоваться час, максимум два. Их жертва застряла, тяжело раненная. Как он мог ускользнуть от команды здоровых мужчин?
  
  Ривера закурил тонкую сигару, чтобы успокоиться и сосредоточиться на уверенности в конечном успехе. Время не имело значения; если бы это заняло час или полдень, ему было бы все равно. Его честь была бы спасена, его превосходство обеспечено. Конкурентам пришлось бы пересмотреть свои позиции, когда они стали бы свидетелями того, как он справлялся с серьезными трудностями, какого возмездия он любой ценой добивался своим врагам.
  
  Ривера надеялся, что удастся выследить американца, вернуть его с минимумом шума и доставить домой для допроса. В идеале, никто в крошечном пограничном городке не должен был знать, что он проходил среди них, выслеживая свою добычу. Но он был готов к осаде. При необходимости он сравнял бы Санта-Розу с землей, сжег бы ее дотла и растер пепел под ногами. Если Викерс не мог помочь ему авторитетом своего положения и своим знанием города, то он отбросил бы бесполезного человека в сторону и сделал бы это сам.
  
  Луис Ривера поднялся с улицы не для того, чтобы пройти через бесчисленные жестокие конфликты только для того, чтобы быть избитым незнакомцем, которого он никогда не встречал. Гринго затаил обиду на его операцию или лично на Риверу, но еще до конца дня он узнает все о своем враге. Родная мать этого человека не узнала бы его, когда Ривера закончил бы излагать историю своей жизни. А потом, когда он закончил, он бы довел эту историю до конца.
  
  Скоро он отомстит. Его репутация будет спасена. Ни один мужчина не будет смотреть на Риверу как на слабака, с которым можно шутить, которого оскорбляет представитель крестьянского сословия. Он снова будет пользоваться должным уважением. Он был командующим частной армией, достаточно большой и свирепой, чтобы править некоторыми современными нациями, и если кому-то из его соперников требовался курс переподготовки в суровой реальности, он был готов обучить их лично.
  
  Он еще раз проверил свои наручные часы. Прошло семь минут, секунды ползли, как часы, пока он ждал доклада Камачо. Ривера произвольно выбрал крайний срок. Полдень. Если к двенадцати часам он ничего не услышит от своих разведчиков, он отправится на их поиски, если понадобится, сам обыщет город. Так или иначе, он доведет это дело до конца.
  
  У него были более неотложные дела в Соноре, нужно было установить контакты, заменить сгоревший товар. Его покупатели в Штатах не сочувствовали бы чрезмерно длительной задержке; они могли бы обратиться за поставками в другое место, если бы он не смог удовлетворить их потребности вовремя.
  
  Нынешняя интерлюдия была отвлекающим маневром, хотя и необходимым. Вскоре Ривера смог вернуться к тому, что у него получалось лучше всего: создавать богатство и наслаждаться удовольствиями, которые это могло принести. Это была его судьба.
  
  Но сначала американец. Сначала вкус сладкой мести. Насытившись, Ривера смог расслабиться и сосредоточиться на бизнесе. Когда его жажда мести была утолена, его ярость утихла.
  
  Теперь уже скоро.
  
  Так что очень скоро.
  
  
  8
  
  
  "Что заставило тебя передумать по поводу этого звонка?"
  
  Ребекка заставила себя посмотреть в глаза своей пациентке. "Я не передумала. Пока нет. Просто так... что ж, я хотела бы попытаться понять вас, почему вы так поступаете".
  
  "Кто-то должен это делать".
  
  "Нет". Она решительно покачала головой. "Я в это не верю. У нас есть суды и законы, чтобы иметь дело с преступниками".
  
  Мак Болан улыбнулся без тени злобы. "Конечно. И посмотри, как хорошо они справлялись до сих пор".
  
  "Мы не можем вернуться к самосуду".
  
  "Я не линчеватель. Я занимаюсь борьбой с вредителями".
  
  "Это очень бойко сказано, но мы обсуждаем убийство".
  
  "Казнь", - поправил он ее.
  
  "Единственные законные казни совершаются по постановлению суда в порядке, установленном законом".
  
  "Закон не может справиться с синдицированной преступностью", - сказал он. "Эти дикари обходили законы и подкупали суды где-то около столетия, и это только здесь, в Соединенных Штатах. На Сицилии это восходит к средневековью. "
  
  "У каждого есть права. Конституция гарантирует..."
  
  "Эти так называемые люди отказались от своих прав, - перебил он ее, - в ту минуту, когда они начали продавать наркотики детям, поджигать переполненные многоквартирные дома ради страховки, продавать подростков-беглецов, как скот, сутенерам в полудюжине стран. Они осуждают себя каждым произнесенным словом, каждым сделанным движением. Их жизни - это одно долгое признание вины ".
  
  "А ты - самозваный судья".
  
  Он покачал головой. "Я не их судья, док. Я - их суждение".
  
  Он был невыносим, настолько предан своему делу, что все, что она говорила, оборачивалось против нее, искажалось, чтобы стать аргументом в его пользу. И все же она не сделала ни малейшего движения, чтобы позвонить Гранту Викерсу и сообщить о своем раненом пациенте. Она задавалась вопросом, может быть, что-то в ней самой остановило ее руку. Помнила ли она ярость, желание убивать, которые владели ею некоторое время, сразу после...
  
  "Не может быть, чтобы это было похоже на жизнь", - сказала она, решив отвлечься.
  
  "Это не так, но я справляюсь".
  
  Она была поражена безропотным поведением Болана. "В тебя только что стреляли. Ты застрял в незнакомом месте, на тебя охотятся, как на животное. Я бы не назвал это выживанием".
  
  "Я все еще жив", - сказал он ей. "Что там еще?"
  
  "Мир и покой", - ответила она. "Дом и семья. Жизнь без оружия и убийств".
  
  "Тишина и покой стоят дорого", - сказал Болан. "Кто-то должен платить по счету. К тому же вся моя семья погибла".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Это не твоя вина", - возразил он. "Ответственность за это была оценена, счет взыскан. Это старое дело".
  
  "Значит, ты сражаешься за свою семью? Ради мести?"
  
  "Вначале", - признался он. "Но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что дикари были повсюду. Потери моей семьи повторялись каждый день, в каждом крупном городе, с тех пор как организовалась мафия. Если они недостаточно плохи, то перед вами террористы различных убеждений, расистские группировки и недоделанные "революционеры", убивающие за дело, которое меняется ежечасно. Меняются лица, меняется пропаганда, но в душе все они одинаковы. Все дикари ".
  
  "Ты бросаешь вызов всему миру".
  
  "Не совсем. Я все еще верю, что большинство людей предпочли бы вести свою жизнь без угрозы быть изнасилованными, ограбленными или убитыми. Живи и давай жить другим. Но прежде чем мы доберемся до этой точки, некоторые люди должны умереть ".
  
  "И поэтому ты убиваешь их просто так?"
  
  Он подумал об этом, наконец кивнул. "Вот так просто".
  
  "Потому что они злые?"
  
  "Нет. Потому что они хищники, и пока они живы, им нужно питаться. К сожалению, в меню есть ты и я ".
  
  Она была поражена внезапным отчаянным стуком в дверь и поняла, что не открыла клинику. Она была так отвлечена своим раненым пациентом, что не обратила внимания на время.
  
  Стук повторился, как перкуссия отчаяния. Она была на полпути к двери, когда что-то заставило ее заколебаться и взглянуть на Болана.
  
  "Мое оружие", - рявкнул он. "Где оно?"
  
  Доктор покачала головой. "Я не потерплю здесь убийств".
  
  "Возможно, у вас нет выбора".
  
  "Лежи спокойно. Я разберусь с этим".
  
  Но она дрожала, когда пересекала комнату ожидания, захваченная рассказом Болана, напуганная мыслью о вооруженных людях, поджидающих ее на крыльце. Потрудились бы они постучать? Застыв с одной рукой на защелке, она отодвинула жалюзи в сторону и рискнула выглянуть, ожидая увидеть здоровенных головорезов с оружием наготове. Вместо этого она увидела Рика Стэнселла, согнувшегося под весом своего отца, с трудом поддерживающего Бада, измазанного кровью, которая, должно быть, принадлежала старшему мужчине. Она нажала на защелку и распахнула дверь, выходя наружу, чтобы помочь Рику провести его отца через дверной проем.
  
  "Рик, что случилось?"
  
  "Кто-то избил его". Голос подростка был напряжен от горя и ярости. "Я нашел его таким, в гараже".
  
  "Сюда".
  
  Не раздумывая ни секунды, она повела своего последнего пациента в крошечную операционную. Она подумала о Болане как раз перед тем, как они переступили порог, почти направила Станселла обратно в одну из своих смотровых комнат .... и тут она увидела, что Болан удалился. Трубка для внутривенного вливания была прикреплена к стойке, где он ее и оставил, а его окровавленный комбинезон лежал сложенным на стойке, но самого мужчины нигде не было видно.
  
  Они с Риком помогли Баду забраться на стол, затем мальчик отступил, давая ей возможность делать свою работу. Краткого осмотра было достаточно, чтобы показать Ребекке, что она не сможет справиться с травмами Станселла в Санта-Розе. Обе его руки были раздроблены, у него почти наверняка были сломаны ребра, а кровотечение из ушей указывало на повреждение черепа. Нейрохирург потребуется, если подтвердятся ее худшие подозрения и у Бада Станселла могут быть внутренние повреждения легких или других жизненно важных органов, полученные при переломе ребер.
  
  "Я могу привести его в порядок и дать ему что-нибудь обезболивающее, - сказала она молодому человеку, - но ему нужно лечение в больнице как можно скорее. Я позвоню Грунди".
  
  Амос Гранди был начальником добровольной пожарной команды. Его брат Тэйн учился в школе парамедиков в Тусоне. У них была машина скорой помощи, которую они приобрели на средства округа, и теперь они монополизировали торговлю пациентами, которых срочно доставляли в больницу. Они обеспечили достойное обслуживание, Эймос вел машину как демон, в то время как его брат сидел сзади и ухаживал за их пассажиром, и они ни разу не потеряли пациента. Пока.
  
  Она схватила телефонную трубку, поднесла ее к уху и подождала гудка. Ничего. Она нетерпеливо барабанила пальцами по кнопке переключения, ожидая, но безрезультатно. Линия была отключена.
  
  
  * * *
  
  
  Из укрытия Болана в кладовке, примыкающей к операционной, он мог наблюдать за Ребеккой Кент и подслушивать ее разговор с опоздавшими. Он наблюдал, слушал, когда она положила телефонную трубку, не набирая номера, и, нахмурившись, повернулась лицом к мальчику.
  
  "Линии пересеклись или что-то в этом роде", - сообщила она ему. "Ты можешь сбегать к Грунди? Это сэкономило бы нам время".
  
  "Я ухожу", - ответил мальчик, уже переходя от слов к делу, когда выбежал через ближайший выход и скрылся из виду за окнами.
  
  Болан вышел из своего укрытия, все еще не оправившись от потери крови и местной анестезии, которую ему дали. "У вас часто возникает эта проблема?" спросил он.
  
  Врач чуть не подпрыгнула, затем покачала головой, возвращаясь к своей избитой пациентке на операционном столе. "Один или два раза", - сказала она. "Это не неслыханно".
  
  "Вы предполагаете, что это совпадение?"
  
  "Что еще?"
  
  Он не ответил ей прямо, подойдя и встав рядом со столом. Одетый в жокейские шорты и бинты, он не чувствовал озноба. На улице уже было жарко, а в клинике Санта-Розы не было современных кондиционеров. На крыше работал старый болотный охладитель, обеспечивающий циркуляцию воздуха в помещениях, но его никогда не обвинили бы в том, что он заморозил кого-либо до смерти.
  
  "Кто это?" спросил он.
  
  "Бад Стэнселл, владелец местной станции технического обслуживания". Доктор Кент взглянула на него, в ее глазах было множество вопросов. "Почему вы спрашиваете?"
  
  "Просто любопытно. Тебя часто избивают здесь, в Санта-Розе?"
  
  Она колебалась, хотя ей явно не нужно было обдумывать свой ответ. "Нет".
  
  "У тебя впереди напряженное утро. Огнестрельное ранение, избиение, и твой телефон разряжается".
  
  Тут до нее дошло, и она встала лицом к лицу с Палачом. "Вы верите, что здесь есть какая-то связь?"
  
  "Я бы дал фору".
  
  "Зачем — кому бы то ни было - хотеть навредить Баду Стэнселлу? Он не имеет никакого отношения к вашей личной войне ".
  
  "Он этого не делал до сегодняшнего утра. На мой взгляд, я бы сказал, что вы смотрите на конечные результаты допроса. Кто-то следил за тем, чтобы я не починил свою машину или не нашел другую, чтобы вывезти меня из города. "
  
  "И эти же люди перерезали мои телефонные линии?"
  
  "Возможно. Более вероятно, что они отключили основные линии за городом. Если кому-то интересно, держу пари, что вы не смогли позвонить ни по одному телефону в Санта-Розе ".
  
  "Это абсурдно".
  
  "Итак, докажи это. Зайди в соседнюю дверь и воспользуйся телефоном соседа. Я составлю компанию твоему пациенту ".
  
  Она поколебалась, наконец покачала головой. "У меня нет времени".
  
  "Никто из нас этого не делает".
  
  Ребекка Кент проигнорировала его. Подойдя к аптечке и открыв ее, она наполнила шприц для подкожных инъекций, снова заперла шкафчик и ввела иглу в своего пациента с мастерством человека, который делал это уже тысячу раз. Прошло мгновение, прежде чем мужчина расслабился, а затем его стоны стихли, пока не прекратились совсем.
  
  "Он будет спокоен по дороге в Тусон".
  
  "Если он доберется туда".
  
  "Что? О, это легкая поездка. У нас в городе есть скорая помощь ".
  
  "Я не думал о транспорте".
  
  "О? Что тогда?"
  
  "Кто бы ни позвонил ему, возможно, у него есть подкрепление, ожидающее на шоссе".
  
  "Мистер Болан, я думаю, у вас паранойя".
  
  Он слегка улыбнулся. "Ну, только потому, что вы параноик, док, это не значит, что никто не собирается до вас добраться".
  
  "Ммм. Вы простите меня, если я сегодня вечером не проверю, нет ли гангстеров у меня под кроватью? Я не могу поверить, что эти безымянные тяжеловесы окружили город ".
  
  "У них есть имена", - заверил ее Палач. "В данный момент ты можешь называть их Неприятностями".
  
  "Вы выглядите замерзшим, мистер Болан".
  
  "Боюсь, я не захватила с собой свой гардероб, доктор".
  
  "Загляните в кладовку. Там, в шкафу, вы должны найти кое-какие вещи. Они будут не в вашем стиле, но подойдут к теме ".
  
  Он вернулся назад, нашел шкаф и, открыв его, обнаружил пару мужских джинсовых рубашек, два лабораторных халата, синие джинсы, сложенные на вешалке, и пару слаксов. Он выбрал джинсовую рубашку и джинсы, с удивлением обнаружив, что они ему довольно хорошо сидят.
  
  "У вашего мужа?"
  
  "Нет, моего отца". В ее голосе было что-то тоскливое. "Это было давно. У меня никогда не хватало духу выбросить их".
  
  Он закончил застегивать молнию и оставил полы рубашки распущенными, чтобы свести к минимуму давление на раненый бок. Когда он вернулся к врачу, она протирала лицо своего пациента перекисью водорода, счищая запекшуюся кровь и промывая его раны, со стесненным выражением лица, выдававшим сочувствующую боль.
  
  "Ты заботишься об этом городе", - сказал он.
  
  "Это так очевидно?"
  
  "Я бы не хотел видеть, как тебе причиняют боль. Я бы не хотел видеть, как разрушают этот город".
  
  "Мы справимся".
  
  Болан не разделял ее уверенности. Он не хотел думать о других невинных людях, которые были убиты на протяжении многих лет, когда их пути пересеклись с его собственным. Сколько смертей хороших людей на его душе на данный момент? Слишком много.
  
  Он должен немедленно уйти, забрать свое оружие или уйти без него. В любом случае, простое бегство могло бы избавить ее от чего-то, отвлечь внимание от доктора Кент, ее избитой пациентки, и города, который был ее домом. При необходимости он мог позволить стрелкам Риверы увидеть его, увести их в пустыню, позволить им схватить его там, если дело дойдет до убийства. И так оно и будет, он это прекрасно знал. Так было всегда.
  
  Однако, поразмыслив, Болан задался вопросом, достигнет ли эвакуация желаемых целей. Если он был прав, артиллеристы Риверы уже избили одного человека, необъяснимым образом позволив ему выжить. Теперь им угрожал свидетель, угроза усугублялась контактом их жертвы с его сыном и доктором Кентом. Санитары скорой помощи, если бы они пришли, стали бы еще двумя утечками, чтобы досадить Ривере, при условии, что им всегда разрешали уйти.
  
  Болан понял, что не имеет значения, подставит он себя под удар команды Риверы сейчас или нет. Им нужно было закончить зачистку за собой, и в процессе они, вероятно, встретили бы других свидетелей в Санта-Розе. Сцена была подготовлена для хаотичной кровавой бойни, и Палач не мог избавиться от чувства ответственности за то, что привел механизм в движение. Если бы было что-то, что угодно, это можно было бы сделать иначе...
  
  Он отбросил мрачный ход мыслей в сторону. Сожаления и самообвинения никак не предотвратили бы резню в Санта-Розе. С другой стороны, возможно, Палач мог что-то сделать.
  
  "Мне понадобится это оружие".
  
  "Нет". Тон доктора был решительным, как будто она знала, что он не прибегнет к силе. "Пока нет".
  
  Он нахмурился. Чего она ждала? Мог ли он доверять ей в принятии решения, когда придет время, без задержек, которые могли бы оказаться фатальными для них всех?
  
  Без сомнения, он мог бы сам разнести все вокруг и найти оружие, но Болан колебался. Это могло подождать, пусть и ненадолго, пока он подсчитает шансы и углы. Еще через несколько часов это может ничего не изменить в любом случае.
  
  
  * * *
  
  
  Рик Стэнселл побежал по тротуару, отключив свои мысли от непрекращающейся жары, и не сбавляя скорости обогнул клинику доктора Кента сзади в направлении Мейн-стрит. Дом Грундиса, совмещенный с офисом, располагался на южной окраине города, примерно в трехстах ярдах. От тротуара перед Риком исходили волны тепла, отчего витрины магазинов мерцали, как галлюцинации.
  
  Он со всех ног бросился через тротуар на Мейн-стрит, не оглядываясь. Он услышал визг тормозов, сердитый гудок и, подняв раскрытую ладонь в знак извинения, опрометью бросился к противоположному бордюру. Он бросил косой взгляд на проскользнувший мимо седан, большой темный "Шевроле", четырех мужчин, ехавших низко за слегка тонированными стеклами, с мексиканскими номерами. Это было не так уж странно, и Рик выбросил их из головы прежде, чем проехал еще двадцать ярдов, а "Шевроле" исчез в боковой улочке, лениво катясь, как будто водитель был занят поиском адреса, который никак не мог найти.
  
  Рик Стэнселл не тратил время на размышления о том, как кто-то мог заблудиться в Санта-Розе. Его мысли были сосредоточены на его отце и надежде, что Амос Гранди не проспал одну из своих знаменитых пьянок. Если понадобится, Рик сам поведет чертову скорую помощь или отвезет своего отца на грузовике, если доктор Кент поедет с нами.
  
  Он безоговорочно доверял ей и знал, что она никогда не передала бы его отца в руки другого врача, если бы могла что-то сделать сама. Он знал достаточно о повреждениях внутренних органов, чтобы понимать, что их нельзя лечить в кабинете врача.
  
  Доктор Кент никогда бы не подвел своего отца, но теперь все зависело от Рика — обеспечить безопасность машины скорой помощи; проводить его в целости и сохранности в Тусон, последовать за ним на грузовике, как только он сможет закрыть станцию; подождать у постели отца и узнать, что скажет хирург.
  
  Найти животных, которые были ответственны за его состояние.
  
  В этом замешан не один человек; Рик инстинктивно это понимал. Его отец, возможно, и стал мягкотелым в среднем возрасте, но он все еще мог защитить себя, и он не забыл все те трюки, которым научился в Корпусе морской пехоты, трюки, которые снова и снова практиковались на людях в Корее. Если Бад Стэнселл и боялся кого-либо или чего-либо, то никогда не показывал этого, и Рик не мог поверить, что он пассивно примет побои.
  
  Уже полквартала. Набирает скорость. От Грунди он помчится обратно в клинику, подождет, пока приедет скорая помощь, чтобы забрать его отца. К тому времени телефон доктора может быть исправен; если нет, то Рик побежит искать констебля и расскажет ему, что произошло, отправит его на поиски ублюдков, которые пытались убить его отца.
  
  Однако сначала ему нужно было проверить станцию, выяснить, не грабили ли кассовый ящик. Если это было ограбление — а что еще это могло быть? — констебль и окружной шериф могли бы начать с блокпостов, обыскивая машины в поисках улик и подозреваемых. Даже двигаясь очень быстро, ублюдки еще не могли сбежать из округа Пима.
  
  У них был шанс, и шансы улучшатся, как только врачи вернут его отцу форму, как только он сможет дать описание напавших на него животных. Тем временем, однако, у констебля будет чем заняться. В гараже могут остаться отпечатки пальцев; он должен помнить, что при запирании гаража нельзя трогать ничего, кроме дверных ручек. Он должен попытаться предвидеть потребности сотрудников закона, работающих над этим делом.
  
  Но в данный момент он думал только о своем отце, сломленном, выброшенном в сторону, как какая-то выброшенная игрушка. Кому-то придется за это заплатить, в суде или как-то иначе. И в данный момент "в противном случае" показалось Рику довольно хорошим.
  
  
  9
  
  
  Грант Викерс припарковал свою патрульную машину у тротуара возле клиники Санта-Роза и нахмурился, увидев, как братья Гранди катят свою каталку от машины скорой помощи по узкому переулку к заднему входу клиники. Было достаточно необычно видеть их вообще на бегу, но когда они работали, то обычно забирали их на окрестных фермах или дома у пациента. Местное население начало стареть, и время от времени случались сердечные приступы, переломы бедер и инсульты. Работники фермы, по большей части с грин-картами, иногда ощущали запах какого-нибудь инсектицида или запутались в оборудовании, но было совершенно странно застать Грунди в клинике.
  
  Он тут же подумал, не голубь ли это Риверы. Гектор искал раненого, а Бекки была единственным врачом в городе. Все сложилось, и Викерс увидел внезапный проблеск надежды. Грундис могли бы экспортировать его проблему за него, если бы Камачо вовремя не перешел к действиям. Они могут быть уже на дороге и убегать к тому времени, когда ищейки Риверы возьмут след.
  
  Он запер патрульную машину, подтянул пояс с оружием и последовал за Грунди. Когда Викерс добрался до крыльца, они внесли носилки в дверь, Ребекка махнула им рукой, чтобы они заходили внутрь, и Викерс последовал за ними. Она, казалось, удивилась, увидев его, просто в ее глазах промелькнул огонек, но в это утро не было и следа обычной улыбки.
  
  "Грант, - сказала она наконец, - я рада, что ты здесь. Это ужасно".
  
  "Что случилось?"
  
  "Кто-то напал на Бада Стэнселла. Боюсь, у него внутренние повреждения".
  
  Бад Станселл? Викерс нахмурился и обошел стол, чтобы встать напротив Грунди, когда они пытались переложить мужчину на каталку. Стэнселл выглядел ужасно, в этом нет никаких сомнений. Кто—то - судя по всему, несколько человек — исполнял отвратительную чечетку на его лице и руках, уделяя особое внимание и другим областям. Констебль подал рапорты о смертельных случаях на дорогах, которые выглядели не так плохо, как сейчас у Станселла.
  
  "Он тебе что-нибудь сказал?"
  
  Ребекка стояла в стороне, скрестив руки на груди. Она покачала головой. "Он был без сознания с тех пор, как Рик принес его".
  
  Викерс впервые заметил мальчика, стоящего в углу, бледного и осунувшегося, как человек, страдающий от теплового удара. Рик был чертовски хорошим футболистом. У него были все движения. С его оценками и скоростью он мог бы попасть в Лигу плюща, не парясь. Немного отдохнуть, выбраться из такого захудалого городка, как Санта-Роза, пожить немного, посмотреть мир. Единственное, что ожидало Бада, - это интенсивная терапия, и Викерс не стал бы ставить деньги на то, что надеется снова выкарабкаться.
  
  "Ты видел того, кто это сделал, сынок?"
  
  Рик покачал головой. "Нет, сэр. Я нашел его в шкафу, когда добрался до его гаража. Они положили его в шкаф ".
  
  "Ублюдки". Викерс нахмурился. "Было бы полезно получить какое-то общее описание. Как бы то ни было, я предполагаю, что здесь проходили бродяги".
  
  "Ты найдешь их?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, мальчик, будь уверен в этом".
  
  Грант думал, что у него может быть какое-то представление о том, кто такие "бродяги", но это было безумием, если подумать. Зачем Гектору и его нападающим устраивать такой номер с Бадом Станселлом, когда они предположительно были вовлечены в поиски какого-то незнакомца? Гектор был не из тех, с кем можно шутить, но Викерс и не думал, что он сумасшедший. С другой стороны, голубь Риверы предположительно застрял, когда его машина сломалась за городом. Камачо мог рассудить, что парень будет искать механика, мог заскочить к Станселлу на всякий случай, и вопросы могли выйти из-под контроля. Слишком много "сильных мира сего", но в этом был какой-то извращенный смысл, если учесть Гектора и его любовь к грубым вещам.
  
  Он изучал обеспокоенное лицо Бекки. Камачо знал, что их метка ранена, так же, как он знал о машине. Если он пометил городского механика, то только здравый смысл подсказывал ему, что он найдет время для поисков доктора, а Виккерсу не хотелось думать о том, что с Ребеккой будут разбираться животные Риверы. И все же, если он попытается предостеречь ее.....
  
  Теперь у Грунди был Бад Стэнселл на каталке, и они тащили его прочь. Рик последовал за ним, но Ребекка задержалась в дверях, глядя им вслед.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Она повернулась к Викерсу с любопытным выражением на лице. "Конечно. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто подумал, что ты выглядишь немного взвинченной".
  
  "Бад - мой друг. Мне неприятно видеть, как он страдает ".
  
  "О, конечно. Я просто подумал, может быть, было что-то еще ".
  
  "Например?"
  
  Он попробовал другой подход. "Сегодня утром у вас был еще один пациент?"
  
  "Нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "О, кто-то видел незнакомца на Мейн-стрит", - солгал Викерс. "Они подумали, что он выглядел так, словно попал в какую-то аварию".
  
  "Я его не видел. Извините".
  
  "Если ты это сделаешь..."
  
  "Я, конечно, дам вам знать".
  
  "Я был бы признателен". Викерс колебался, уверенный, что должен сказать что-то еще, но не в силах подобрать нужные слова. Он не мог предупредить доктора, не разоблачив виновного в преступном нападении, и даже хуже. "Думаю, мне лучше сделать несколько звонков", - сказал он наконец. "Посмотрим, смогу ли я выяснить, кто поработал над Бадом".
  
  "Да, я думаю, тебе следует".
  
  Она придержала дверь для Викерса, проводила его, затем плотно закрыла ее. Он немного постоял на крыльце, затем вернулся к своей патрульной машине, открыл ее и скользнул за руль. Запыленный пикап только что остановился у скобяной лавки, из него вышел долговязый фермер, но в остальном Мейн-стрит была пуста. Никаких признаков охотничьего отряда Камачо или безликого незнакомца, которого они искали. У Викерса вообще нет возможности решить, какие действия ему следует предпринять.
  
  С Бадом Стэнселлом было очень плохо, и, конечно, ему пришлось проделать все необходимые действия, разъезжая взад и вперед по улице, передавая отчет шерифу Даффи в Тусон. Даже если по какому-то странному совпадению дело Станселла не было связано с визитом Камачо, шериф или полиция штата мало что могли сделать. Без описаний мужчин, их машины и так далее, они мочились на ветру.
  
  Констебль больше беспокоился за Бекки Кент. Он не мог навязчиво наблюдать за клиникой, но мог держать ухо востро. И если бы Камачо попытался выступить против доктора, что тогда? Хватило бы у него оборудования или смелости активно противостоять армии Риверы? Как долго бы он продержался, если предположить, что он попытался? Сможет ли он снова встретиться с самим собой, если будет стоять в стороне, ничего не предпринимать, пока они добиваются своего с Бекки, с его городом?
  
  Трудные вопросы, и Грант Викерс не был готов к ответам, когда завел свой крейсер, медленно катящий по центру города. Когда что-то случится, он с этим справится. Кто мог сказать, что дальше?
  
  Он проклинал жару, Риверу и его охотничьих собак, пустыню, которая замышляла извращать души людей и сводить их с ума. Иногда, как сегодня, Грант Викерс ненавидел все в своей жизни. Он ненавидел дышать. В другие дни... что ж, жить прямо на задворках ада не казалось таким уж плохим.
  
  Но на данный момент он был заперт внутри сегодняшнего дня, и ему придется отдать этому все, что у него есть, иначе он может никогда не дожить до завтра.
  
  
  * * *
  
  
  Ребекка Кент отошла от окон зала ожидания, испустив вздох облегчения, когда патрульная машина двинулась дальше, скрывшись из виду. Она дрожала, непривычная к обману, уверенная, что Грант Викерс, должно быть, видел ее насквозь. И все же, если бы он подозревал, что она лжет, разве он не стал бы задавать больше вопросов, изводить ее, пока не добился правды? Их личные отношения, хотя и нечетко очерченные, возможно, помешали бы ему назвать ее лгуньей в лицо, но у него все еще была работа, которую нужно было выполнять, и она была уверена, что не сможет откладывать его в долгий ящик.
  
  Внезапное движение у двери, рука на ручке, и она была на грани того, чтобы закричать, прежде чем узнала Рика Стэнселла. В его глазах стояли слезы, но он держался замечательно, учитывая все обстоятельства.
  
  "Они только что ушли с папой", - сказал он ей. "Через некоторое время я поеду в Тусон, чтобы побыть с ним, но сначала мне нужно кое-что сделать на станции, закрыть ее и все такое".
  
  "Это настоящий драйв. Ты готов к этому?"
  
  "Я в порядке", - сказал он. "Без проблем".
  
  "Пожалуйста, будь осторожен, Рик".
  
  "Я сделаю это".
  
  И он исчез. Едва дверь за ним закрылась, как она почувствовала движение сбоку. Она обернулась и обнаружила, что Палач разглядывает ее с осторожным интересом, выглядя почти по-народному в одежде ее отца. Это было странно, но она никогда по-настоящему не думала о том, что его больше нет, пока какое-то сильное напоминание не ударило ее прямо между глаз.
  
  "Это уже дважды", - сказал солдат.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Дважды ты меня не сдал. Почему?"
  
  "Я действительно не могу сказать".
  
  И это, по крайней мере, было правдой. Ребекка могла дать ему определение своих мотивов не больше, чем она могла расправить крылья и улететь. Прежде всего, она не могла озвучить мрачные подозрения, которые вызвал Грант Викерс. "Кто-то видел незнакомца на Мейн-стрит". Ранен. Тем не менее, констебль не смог дать описание, а его свидетель, если он существовал, явно не указал место назначения "незнакомца".
  
  Почему у нее возникли подозрения? Она солгала Гранту, отрицая присутствие другого пациента в своей клинике. Почему он должен был тратить время на описание человека, которого, согласно ее собственному отчету, она не видела? Не стала ли она параноиком, зараженная менталитетом, который на протяжении многих лет удерживал Мака Болана на шаг впереди расстрельных отрядов?
  
  "Ты ему не доверяла", - сказал Болан, и ее реакция выдала ложь любого ответа, который могли бы сорваться с ее губ. Это было так, как будто раненый мужчина заглянул ей в голову, чтобы прочитать ее сокровенные мысли.
  
  "Наверное, я начинаю нервничать после всего, что произошло".
  
  "У тебя есть причина", - ответил он. "Я тоже ему не доверял".
  
  "Почему?"
  
  "Этим утром на улице никого не было. Все магазины были закрыты. Я не видел ни души ... кроме людей, которые меня ищут".
  
  "Нет". Хотя ее разум приближался к тому же выводу, все почему-то изменилось, когда он произнес эти слова вслух. Она не позволила себе поверить, что Грант мог быть связан с преступниками любого рода. Это было нелепо. Абсурдно. "Я знаю, что ты собираешься сказать. Я в это не верю".
  
  "Насколько хорошо вы знаете констебля?"
  
  "Мы друзья". Но взгляд Болана вызвал более подробный ответ. "Мы встречались раз или два. Ничего постоянного".
  
  "Но он тебе нравится".
  
  "Да, я думаю, что так".
  
  "И, несмотря на все это, вам показалось, что в его вопросах, в его поведении было что-то странное".
  
  Болан поймал ее. Она попыталась встретиться с ним взглядом, но потерпела неудачу, в конце концов сосредоточившись на стойке для внутривенного вливания.
  
  "Ты чувствуешь себя сильнее?"
  
  "Со мной все в порядке".
  
  Конечно, это было неправдой. Он, должно быть, ослаблен потерей крови, шоком, травмой от ранения и всем, что произошло потом. Он должен был лежать в постели, и желательно в больнице, но она не стала тратить время на невозможное предположение.
  
  "Тебе следует отдохнуть".
  
  "Нет времени. Оппозиция не будет делать перерывов на кофе".
  
  "А если ты уйдешь? Куда ты пойдешь?" У него не было ответа для нее, и она двинулась вперед. "Ты сам сказал, что они могут следить за всеми дорогами. Предположим, ты взял мою машину или чью-то еще. Как далеко ты успеешь отъехать, прежде чем тебя переедут? "
  
  И снова никакого ответа от Палача.
  
  "И когда они увидят ваши бинты, швы, они будут уверены, что вы обращались к врачу. Когда они проследят за машиной, у кого бы вы ни решили ее угнать, это станет еще одним свидетелем, которого нужно устранить". Она остановилась, чтобы перевести дух, и почувствовала, что он наблюдает за ней. "Один человек и так тяжело ранен. Сколько еще потребуется для этого?"
  
  Солдат нахмурился. "Сейчас, когда я рядом, ты не совсем в безопасности".
  
  "Я одурачил констебля. Я справлюсь".
  
  Болан покачал головой. "Я не уверен, что вы продали своего друга в чем-то, но это к делу не относится. Вы посмотрели на механика, док. Несмотря на все хорошее, что это принесло, он никогда в жизни меня и в глаза не видел. Представь, что они сделают с тем, у кого есть ответы на все вопросы ".
  
  "Итак, мне придется быть убедительным".
  
  "Эти люди не славятся изящным проигрышем, доктор. Они не принимают "нет" за ответ, когда это ответ ".
  
  "Итак, помоги мне. Скажи мне, кто такие "они"".
  
  Солдат заколебался, пристально вглядываясь, как будто хотел прочесть в ее душе. А потом сказал: "Хорошо".
  
  
  * * *
  
  
  Луис Ривера загасил свою сигару и поерзал на стуле, чувствуя себя неуютно после двух долгих часов ожидания. Гектор уже должен был выйти на связь; независимо от мотивов, его продолжительное молчание не успокаивало. Ривера слишком долго томился на жаре пустыни, не получая сообщений о прогрессе от своих людей в Санта-Розе, и его мысли медленно, но неумолимо поворачивались к мести своим собственным подчиненным. Если Гектор не позвонит, скажем, в течение следующих двадцати минут... "Мира!"
  
  Мгновенно насторожившись, Ривера увидел машину скорой помощи с расстояния в полмили, ее разноцветные фары вращались, мигали, их яркость уменьшалась из-за яркого солнца. Он вышел из машины, его автоматчики последовали за ним. За ним захлопывались другие двери, его люди занимали свои посты на раскаленном асфальте. Кто-то перегнал одну из запасных машин по диагонали через дорогу, перекрыв обе полосы движения.
  
  Водитель машины скорой помощи нажал на тормоза в пятидесяти ярдах от блокпоста. Он опустил окно, покраснел и зарычал, когда фургон замедлил ход и остановился не более чем в двадцати футах от того места, где стоял Ривера, его люди уже окружали вновь прибывших.
  
  "Какого черта ты, по-твоему, делаешь, парень?" - крикнул водитель, оглядываясь по сторонам, его гнев угасал при виде оборудования. "Я по официальному делу. Чрезвычайная ситуация".
  
  "У меня тоже небольшая срочная ситуация", - сказал ему Ривера, улыбаясь в предвкушении убийства. "Нам нужно увидеть вашего пассажира".
  
  "Черт возьми, что ты делаешь! Этот человек на пути в Тусон. Он тяжело ранен ".
  
  "У меня есть лекарство от его расстройства". Ривера кивнул, и ближайший к нему стрелок пустил пулю в лоб водителю, навсегда заглушив его аргументы. У других были открыты задние двери; автоматическое оружие коротко выстрелило, когда парамедик, ехавший с пациентом, был ликвидирован. Встревоженный, Ривера зашел в тыл и растолкал своих людей, чтобы встретиться лицом к лицу со своим врагом, который теперь беспомощно лежал на каталке в машине скорой помощи со стянутыми руками.
  
  За исключением того, что это был не тот человек. Он был слишком мал ростом, слишком тяжел и почти наверняка слишком стар. Его травмы, хотя и многочисленные, не включали пулевое ранение.
  
  Ривера выхватил пистолет, заглянул в машину скорой помощи и исправил это упущение на месте. Он чувствовал, что остальные наблюдают за ним, готовые выполнять его приказы, но дилер был ошарашен и сразу же потерял дар речи. Он был уверен, что машина скорой помощи увозит его врага из Санта-Розы, направляясь в какое-нибудь учреждение неотложной помощи для лечения, которое спасет ему жизнь. Это было бы идеальным завершением отвратительного утра, но вместо этого он столкнулся со стареющим незнакомцем, почти наверняка жертвой жестокого избиения, не имеющим отношения к человеку, которого он искал.
  
  Ривера сразу подумал о Гекторе и остальных, вполне уверенный, что узнал дело их рук. Они столкнулись с подозрительным свидетелем, предположил он, приступая к допросу этого человека, и они по глупости позволили ему выжить. Гектор и его люди все еще охотились, с информацией, полученной от их жертвы, или без нее, используя драгоценное время.
  
  "Радио", - рявкнул он, убирая пистолет в кобуру, вытянув одну свободную руку в ожидании. Кто-то протянул ему рацию, и он нажал кнопку передачи, говоря, почти прижавшись губами к мундштуку. "Гектор, ты меня слышишь?"
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем маленький приемник затрещал в ответ.
  
  "Да".
  
  "Иди ко мне".
  
  "Немедленно".
  
  Он вернул рацию в ожидающие руки и рявкнул приказ своимпистольерос. Один из них протянул руку через окно машины скорой помощи, чтобы столкнуть бездыханного водителя с его сиденья, затем забрался за руль. Это заняло некоторое время, но он, наконец, выключил мигалки и завел фургон, продолжая парковать его позади каравана ожидающих машин.
  
  Терпение Луиса Риверы лопнуло. Когда прибудет Камачо и его люди, настанет время посетить Санта-Розу всей группой и найти ответы на вопросы, которые его мучили.
  
  Где был его враг?
  
  Кем он был?
  
  Был ли гринго все еще жив, или его раны оказались смертельными?
  
  В любом случае, визит Риверы был бы самым неудачным для Санта-Розы. Устав от задержек, взбешенный бесконечным ожиданием, он был в убийственном настроении. Убийство избитого незнакомца в машине скорой помощи просто дало ему почувствовать вкус грядущих событий. Возможно, там ничего не останется, когда он закончит с крошечным пограничным городком, и, опять же, он может решить оставить мрачное напоминание своим врагам.
  
  В его сознании прозвучало предупреждение, предупреждающее его об опасности. Констебль в Санта-Розе не угрожал, но жители аризонской пустыни были суровым народом, привыкшим решать свои проблемы в частном порядке, силой. Некоторые из них могли бы оказать ему сопротивление, поднять против него оружие, когда его миссия будет раскрыта. Он не мог надеяться полностью отобрать у них оружие; обыскивая дом за домом, он слишком ослабил бы свои силы, и даже в этом случае они могли что-то упустить. Но он мог бы устранить источник, убедиться, что ни у кого не было наготове дополнительного оружия или боеприпасов, когда он сделает свой ход.
  
  "Хорхе. Эстебан". Когда артиллеристы встали перед ним, он объяснил их миссию, заставил их повторить ее, убедившись, что они поняли. Он мог бы с таким же успехом вызвать Камачо по рации, но боялся, что Гектор может уйти в сторону и потратить еще больше драгоценного времени.
  
  Когда с этим делом будет покончено, ему придется еще раз внимательно присмотреться к Гектору и решить, действительно ли он подходит для руководства. Пока что в этот день Ривера не был впечатлен его выступлением. Вполне возможно, что вскоре ему понадобится кто-то на замену своего заместителя. Сегодняшний день расскажет все.
  
  Он наблюдал, как Эстебан выбрал третьего человека для сопровождения, и все они забрались в седан, оснащенный рацией и автоматическим оружием. Они проедут Камачо по шоссе в Санта-Розу, но второй номер Риверы уже получил приказ, и ему и в голову не придет поворачивать назад, чтобы последовать за ними. Лучше бы ему этого не делать.
  
  В течение часа Санта-Роза будет готова принять его, все еще не осознавая готовящегося удара. Он дорожил преимуществом внезапности, понимая, что это может иметь решающее значение в ситуации, когда его люди будут в меньшинстве в пять-шесть раз. Не считая женщин, детей и стариков, шансы все еще могли быть равными, но среди населения Санта-Розы не было опытных убийц.
  
  Что ж, возможно, есть только один.
  
  Человек, на которого охотился Ривера, которого он собирался уничтожить, прежде чем снова уснет. Ублюдок, который стоил ему миллионов, убил членов его семьи, привез его сюда, чтобы спасти свою репутацию, пока от нее еще оставались какие-то клочья.
  
  Прежде чем Ривера покончит с ним, он узнает имя гринго, имена его работодателей, все, что только можно знать о человеке, который пытался его уничтожить. Смерть не придет легко или быстро к заклятому врагу Риверы. Ублюдок будет молиться о забвении, прежде чем ему позволят упокоиться с миром.
  
  Луис Ривера улыбнулся в сладком предвкушении. Возможно, день все-таки не пропал даром. Возможно, впереди еще предстоят развлечения, угощение до того, как солнце скроется за фиолетовыми тенями на западе.
  
  Кровавый пир, который Санта-Роза не скоро забудет.
  
  
  10
  
  
  "Ваша сдача с двадцати идет на семь девяносто пять. Вы все сейчас же возвращаетесь".
  
  "Конечно, Гиб, конечно".
  
  Гиб Шульц стоял в стороне и наблюдал, как его единственный утренний клиент исчезает за вращающимися дверями. Старина Арни Уошберн был персонажем, и ошибки быть не могло. Каждый раз, когда он заходил в хозяйственный магазин, у него под рукой был свежий запас этнических шуток ... хотя это случалось не так часто, как раньше. Три недели - или четыре? — прошло с тех пор, как Арни был здесь в последний раз, и его сегодняшняя покупка не поставит Gib в другую налоговую категорию в IRS. Однако вы должны были видеть и светлую сторону: по крайней мере, он был клиентом с деньгами в карманах. В последнее время этих видов было довольно мало , и они были далеко друг от друга, о чем свидетельствует сегодняшняя утренняя сделка. Один покупатель, паршивая распродажа за тринадцать долларов, с восьми часов. Гиб прикинул, что сейчас его заработная плата намного ниже минимальной, и кисло улыбнулся про себя. Если бы у него все еще были сотрудники, Шульц был бы вынужден их уволить.
  
  В Санта-Розе не всегда были трудные времена. Много лет назад, когда они с Ви были молодоженами, все еще полными своих мечтаний, у торговца скобяными изделиями был неплохой бизнес. Фермерам требовалось то-то и то-то, всего понемногу, а другие местные торговцы полагались на Gib и Vi во всех своих потребностях в оборудовании. Бизнесмены Санта-Розы были хороши в этом отношении, поскольку держались крепко и передавали торговлю друг другу, но немногие оставшиеся местные жители не могли содержать приличный магазин скобяных изделий, особенно когда их доходы за десять лет сократились на восемьдесят пять процентов.
  
  Шульц винил шоссе, которое обошло Санта-Розу и проложило более быстрый маршрут в Тусон, но он знал, что это в лучшем случае частичный ответ на общее недомогание, охватившее город. Там, где когда-то процветали фермы и предприятия, вы обнаружили вывески "Продается" и пустующие площади, покинутые жертвами инфляции, растущих процентных ставок, снижающихся доходов. Шульц держался больше из упрямства, чем из-за чего-либо еще. Он родился в округе Пима, женился там и вырастил троих детей, более или менее удаленных от злокачественных опасностей города. Роберт, их первенец, был успешным налоговым юристом в Финиксе. Синтия преподавала в средней школе в Лос-Анджелесе, но осенью ее выдвинули на должность помощника директора. Младшая в семье, Эми Линн, в сентябре пойдет в выпускной класс, и с такими оценками, какие она приносила домой, у нее не возникнет ни малейших проблем с поступлением в колледж по ее выбору.
  
  При условии, что Гиб и Ви смогут повысить плату за обучение. Это было проблемой, когда стоимость ипотечного кредита в магазине, в котором вы проработали тридцать лет, была ниже покупной цены 1950-х годов. Он не сомневался, что Эми сможет получить стипендию, но тут была замешана гордость. Мужчине было больно говорить государству, что он не может обеспечить образование своим детям.
  
  Они справятся. Каким-то образом им всегда это удавалось. Когда Роберт попал в аварию на мотоцикле в 81-м, хитрожопые врачи сказали, что он, возможно, никогда больше не сможет ходить, но он обманул их всех. Мальчик закончил юридическую школу, опираясь на трость, но теперь он мог обходиться без нее, и вы могли заметить, что он хромает, только если специально обращали на это внимание. Люди выживут, несмотря ни на что. Это был урок, который бюрократы в Вашингтоне, казалось, так и не усвоили. Неважно, как ты избил человека и ткнул его лицом в грязь, в один прекрасный день он вернется и получит от тебя по заслугам. Если только ты не убил его.
  
  Гиб Шульц повидал свою долю убийств в Корее, в районе водохранилища Чосин, в начале 1951 года. Он и Бад Стэнселл назвали это замороженным Чозином, температура которого была настолько ниже точки замерзания, что приходилось выкапывать ямку для термометра, чтобы поймать падающую ртуть. Оружие замерзло, грузовики замерзли, и ты мог потерять руку, прикоснувшись к чему-либо вообще без своих тяжелых рукавиц. Для него было чудом, что китайские солдаты смогли атаковать с такой яростью сквозь порывистые завесы льда и снега. Для него было чудом, что он выжил.
  
  Он начал вытирать пыль с прилавков, хотя в магазине и так было достаточно чисто, и, как всегда, начал со спортивных товаров. Это была броская этикетка для одного крошечного уголка его магазина, но она всегда была любимой у Гиба. В последнее время не было большого спроса на рыболовные снасти или охотничьи ножи, но он хранил и то, и другое на складе в память о старых временах. Длинные ружья были его первой любовью. Дробовики, винтовки - сейчас их осталось не более дюжины, и половина из них была под рукой больше года. Но пока у него был склад, Гиб продолжал запасаться оружием и боеприпасами. В прежние времена это был неплохой доход; в последнее время он рассматривал смазанное и отполированное оружие почти как символ сопротивления меняющимся временам, отказа одного человека быть оттесненным в сторону.
  
  Он улыбнулся, представив, что сказала бы Ви, если бы он начал разглагольствовать о философии и поэзии по всему дому. Он был простым человеком, но это не умаляло его восприятия устоявшихся ценностей, его веры в традиции Америки. Гиб не купился на аргумент о советском вторжении, на всю эту чушь о фермерах и любителях оружия, формирующих ополчение для отражения красных. Нельзя было сбросить МБР 12-го калибра, но в эти дни Шульца так сильно беспокоили не внешние враги. Он смотрел новости и читал свою ежедневную газету из Тусон, повидавший достаточно жизни в целом, чтобы понять, что в современном обществе что-то пошло коренным образом, возможно, безвозвратно, неправильно. Осужденные преступники разгуливали на полной свободе, в то время как их жертвы жили в клетках, с решетками на окнах и тройными замками на дверях. Вы не могли включить телевизор или взять в руки газету, не столкнувшись с каким-нибудь судьей или политиком, который направлялся в тюрьму. Один федеральный "юрист" из Невады получал 75 000 долларов в год из своей тюремной камеры и продолжал бы получать их всю жизнь, если бы кто-то в Конгрессе не призвал к импичменту. Даже тогда у бродяги хватило наглости выступить по телевидению, обвинив прокуратуру и ФБР в том, что у него хватило наглости перепроверить его налоговые декларации.
  
  Продажность в политике не была чем-то новым, но в последнее время пятно, казалось, просачивалось вниз, через общество, затрагивая практически всех. Сегодня на улицах было больше буйствующих психов, чем вы могли бы погрозить палкой, сумасшедших ублюдков, которые убили бы человека ради забавы, а затем поехали дальше и сделали то же самое с кем-то еще в нескольких милях по дороге. Вы слышали о маленьких детях в начальной школе, которые принимали наркотики и приносили животных в жертву Люциферу, как в дешевом фильме ужасов "Последнее шоу". Беглецы, малолетние проститутки, садистские преступления, когда один ребенок набрасывается на своих товарищей по играм с ножом или папиным.38. Иногда Гиб задавался вопросом, как трое его собственных детей выросли нормальными. Бог свидетель, они с Ви превзошли все шансы.
  
  И он был благодарен. Нужно быть эгоистом, атеистом или просто глупцом, чтобы поверить, что ты сможешь справиться с этим в одиночку. В детстве дети проводили слишком много времени вдали от дома, чтобы мама и папа могли приписать это себе. Ты делал все, что мог, прививал чувство ценностей, где мог, но потом тебе приходилось отказываться от них и верить во что-то большее, чем ты сам. Иногда это даже срабатывало. Иногда.
  
  У Джека Уошберна это не сработало. Он вырастил самого милого мальчика, которого вы когда-либо хотели бы встретить, обеспечивал его, наблюдал, как он взрослеет, сохраняя разум и тело в приличном рабочем состоянии. Он поставил свое будущее, все свои мечты на своего мальчика, не обращая внимания на неприятности, которые назревали на другом конце света, во Вьетнаме. Когда Томми Уошберн ушел на войну, его отец был горд, убежденный, что ничего плохого случиться не может. Когда две недели спустя Томми вернулся домой в коробке, мечты старины Джека застыли на месте и больше никогда не сбывались.
  
  Иногда тебе просто везло, черт возьми ... А иногда удача отвернулась от тебя, внезапно, без намека на объяснение. Это было похоже на переменчивый ветер, который то дул тебе в спину, подталкивая тебя вперед, то бил прямо в лицо, принося песок и щепки, которые щипали глаза. Ты не мог доверять ветру пустыни, не больше, чем мог доверять удаче. Но вера ... это было что-то другое.
  
  Он уловил ослепительный блеск солнца на металле, подняв глаза как раз вовремя, чтобы увидеть трех мексиканцев, выгружающихся из темного седана. Он не узнал их, но их присутствие не стало неожиданностью. В эти дни транспорт, проезжающий через город, в основном направлялся на север, и если они останавливались, чтобы потратить доллар, Шульц не был склонен спрашивать об их грин-картах. Незнакомцы не заходили в крошечный сельский хозяйственный магазин, если им что-то не было нужно, и он только надеялся, что у него под рукой окажется все, что угодно. Гиб Шульц улыбался, когда вошел первый, позвякивая маленьким колокольчиком, который он прикрепил к левой двери. Это звучало так же, как деньги, и звук был музыкой для его ушей.
  
  
  * * *
  
  
  Главная улица Санта-Розы была пустынна, изнывая от жары, когда Эстебан Родригес припарковался у магазина скобяных изделий. Он воспользовался моментом, чтобы поправить темные очки и дважды проверить .45-й калибр он носил подмышкой. Он заметил, как Хулио и Исмаэль достали свое оружие, проверяя заряды и предохранители. Открыв водительскую дверь, он поморщился от встретившего его взрыва из печи. В Соноре было бы жарче, но там он был бы в помещении, обеспечивая личную безопасность Луиса Риверы в комфортных условиях с кондиционером. Скоро, если повезет, они снова будут дома, и он, возможно, встанет в очередь за наградой.
  
  Гектор Камачо навлек на себя гнев Риверы, потратив время в Санта-Розе, когда он должен был надежно спрятать гринго. Он все еще может отговориться от понижения в должности, но если Эстебан произведет впечатление на своего босса своей работой здесь, это может просто изменить баланс сил, продвинув его на более ответственную и престижную работу. Жизнь телохранителя была в относительной безопасности — по крайней мере, до прошлой ночи, — но это было и утомительно. Эстебану понравилась идея продвинуться вверх в империи Ривера и однажды управлять собственной территорией. Со всем, что он узнал, он уже был в пути.
  
  Но сначала он должен был показать, из чего он сделан здесь, в Санта-Розе. Это была хорошая идея, этот рейд по поиску оружия и эффективному разоружению города. Экскурсия по Мейн-стрит показала, что их единственной целью был магазин скобяных изделий; они не нашли ни оружейной лавки, ни магазина спортивных товаров с винтовками в витрине. Если бы в городе вообще продавалось оружие, оно было бы здесь, и Эстебан обезопасил бы магазин еще через несколько минут.
  
  Его не беспокоило сопротивление местных крестьян. Конечно, они превосходили его численностью, и у многих из них, несомненно, было оружие дома. Родригес обвел взглядом выцветшие от непогоды витрины магазинов и почувствовал, что группой они не окажут сопротивления. Столкнувшись с командой крутых профессиональных убийц, вооруженных автоматическим оружием, жители Санта-Розы будут красться, чтобы спрятаться, пока опасность не минует. Вот только, подумал Родригес, на этот раз Ривера может не позволить им спрятаться.
  
  В хозяйственном магазине было прохладнее, чем на улице, но всего на несколько градусов. На крыше работал древний кулер, но он проигрывал битву с солнцем Аризоны. Родригес подождал, пока за ним закроется дверь, чувствуя Хулио и Исмаэля как две тени за спиной, и осмотрел магазин в поисках каких-либо признаков выставленного оружия. Он легко нашел их, еще до того, как увидел владельца магазина, выходящего из соседнего прохода с метелкой из перьев в руке. Четыре дробовика, полдюжины винтовок, аккуратно расставленных и ухоженных, с ящиками для боеприпасов на полках по обе стороны. Для Эстебана это была материнская жилы.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь, джентльмены?"
  
  "Нас интересует оружие", - сказал он владельцу, заметив проблеск беспокойства в потускневших глазах мужчины.
  
  "Да, сэр, они у меня", - ответил он с легкой неуверенностью в голосе. "Что именно вы искали?"
  
  Эстебан протиснулся мимо него, подошел к стойке с длинными ружьями, изучая отполированные стволы, натертые вручную деревянные приклад. Три дробовика 12-го и 20-го калибров, три пистолета калибра 22, .33 и две спортивные винтовки, вероятно, "восьмерки", обе с оптическими прицелами. Это было не так уж много для того, чтобы снабдить армию, но он чувствовал бы себя лучше, зная, что это оружие находится в дружественных руках.
  
  "Мы возьмем их всех", - сказал он.
  
  Сначала торговец не мог обрести дар речи. Он перевел взгляд с Эстебана на его спутников и обратно, пытаясь решить, не играет ли этот человек с ним, шутит. "Это приличная сумма денег", - сказал он наконец.
  
  Эстебан пожал плечами. Он не видел смысла упоминать, что не намерен ни за что платить. "Мы также заберем ваши боеприпасы".
  
  "Все это?" Шульц покосился на Родригеса, как будто, скривив лицо, он мог каким-то образом улучшить свой слух.
  
  "Да".
  
  "Кое-что из этого не подходит к этим пистолетам. У меня там есть несколько 38-го калибра, 223-го, 410-го и еще несколько всяких штучек ".
  
  "Мы возьмем все это на себя", - терпеливо повторил Родригес, натягивая пластиковую улыбку.
  
  "Ну, блин, я думаю, ты знаешь, что тебе нужно". Он повел их обратно в сторону кассы. "Если вы будете настолько любезны, чтобы показать мне какое-нибудь удостоверение личности, я позвоню туда для вас прямо сейчас, и мы сможем увидеться на вашем пути".
  
  "Водительских прав должно хватить", - ответил он. "Ты же знаешь, что дядя Сэм не может обойтись без своих документов".
  
  "Конечно". Эстебан сунул руку под нейлоновую куртку, вытащил кольт Коммандер и прицелился мужчине в лицо. Он большим пальцем взвел курок и улыбнулся поверх открытого прицела. "Этого будет достаточно?" спросил он.
  
  Шульц уставился на Эстебана, его пистолет, других боевиков. Он медленно поднял руки на высоту плеч, затем сделал внезапный выпад за чем-то на полке под кассой. Эстебан мог бы легко убить его, но это было бы шумно и ненужно. Размахнувшись, он ударил дулом пистолета по черепу мужчины с достаточной силой, чтобы раскроить ему скальп. Худощавый мужчина пошатнулся и привалился к полке, на которой стояли банки с моторным маслом, которые накренились и раскололись под его весом.
  
  Родригес оперся одной рукой о стойку, легко перепрыгнул через нее и приземлился на корточки рядом со своей жертвой. Мужчина был оглушен, но в сознании, задыхаясь, ругался и пытался подняться, его продвижению мешали канистры с маслом, которые перекатывались под ним каждый раз, когда он делал движение. Родригес ударил его ногой в ребра, чтобы замедлить движение, а затем еще раз, потому что это было приятно. Завершая работу, он еще раз полоснул пистолетом 45-го калибра по лысеющему незащищенному черепу и отступил, удовлетворенный. Прежде чем присоединиться к Хулио и Исмаэлю, он забрал a .взял револьвер 38-го калибра с полки под кассой и засунул его за пояс брюк.
  
  Ривера был бы доволен их достижением. Они не смогли разоружить город, даже напрягая воображение, но одним смелым ударом ликвидировали склад оружия, которым горожане могли воспользоваться в трудную минуту. Потребовалось еще несколько минут, чтобы уложить оружие и боеприпасы в багажник, а затем они могли присоединиться к колонне, ожидавшей к северу от Санта-Розы.
  
  Улыбаясь про себя, Родригес пропустил женщину, вошедшую в открытую дверь слева от него. Когда она увидела своего упавшего мужа, она закричала. Родригес уже мчался к ней, догоняя, когда Исмаэль выхватил свой никелированный 32-й калибр и всадил пулю в приоткрытый овал ее губ. Выстрел маленькой пушки был негромким, вероятно, снаружи его не было слышно, но удар снаряда был драматичным и абсолютно окончательным. Оторвавшись от земли, женщина ударилась о ряд полок, отскочила, как тряпичная кукла, и безвольно рухнула на пол.
  
  Родригес не стал тратить время на стрелявшего, зная, что ему придется наказать Исмаэля, если он увидит его ухмыляющееся лицо. В жизни женщины ничего не значит — меньше, чем ничего — с Эстебаном, но pistolero должен был выполнять приказы. Когда они начали убивать по собственной инициативе, контроль оказался под угрозой, был создан прецедент независимого мышления. Ему придется пресечь это в зародыше.
  
  Уже направляясь к выезду на главную улицу, Эстебан бросил приказ через плечо. "Тихо убейте другого гринго и зарядите оружие. Я расскажу Луису, что произошло ".
  
  В глубине души он знал, что Ривера не стал бы возражать против смерти еще двух англичан. Они ничего для него не значили, и он был бы рад услышать об оружии. До сих пор осада Санта-Розы проходила без сучка и задоринки.
  
  
  * * *
  
  
  Эми Шульц опоздала, но она была уверена, что ее родители не будут возражать. Они заставляли ее работать все лето, чтобы тратить деньги, но они никогда не относились к ней как к наемному работнику, никогда не придирались к ней, если она немного опаздывала или уходила немного раньше на свидание с Риком. На самом деле, он был причиной ее опоздания; она пыталась дозвониться ему все утро, но ни дома, ни на станции техобслуживания никто не отвечал. Это было странно: Бад Стэнселл никогда не закрывался по будням, и у него никогда не было столько клиентов, чтобы ни он, ни Рик не услышали бы телефонного звонка.
  
  Если бы они жили в Тусоне или Финиксе, Эми, возможно, забеспокоилась бы, но в Санта-Розе "неприятности" означали аврал по дороге на работу или что-то столь же обыденное. Было необычно, что никто на станции не брал трубку, но в этом не было ничего таинственного. Скорее всего, они были где-то в подсобке, или Рик ушел на ланч, а Бад был занят с клиентом. Ничего особенного.
  
  Она с нетерпением ждала их свидания той ночью, их совместного времяпрепровождения наедине в Ajo drive-in. При мысли о поцелуе Рика, его сильных, настойчивых руках Эми затрепетала от возбуждения, но она знала, что не может сдаться. Пока нет. Но, возможно, скоро.
  
  В это время следующим летом они обе собирали вещи для учебы в колледже, и мысль о разлуке с единственным парнем, которого она когда-либо по-настоящему любила, заставляла Эми нервничать, холодея внутри. Они обсуждали совместное поступление в список колледжей, выбрав школу, которая приняла бы их обоих, но на самом деле она знала, что Рику придется согласиться на лучшее, что он может получить в виде спортивной стипендии. Это уменьшило их шансы на объединение, и хотя ее оценки были достаточно хорошими, чтобы ее приняли куда угодно, она боялась, что что-то может помешать им поступить в один кампус.
  
  Что-то вроде ее отца, например. Он достаточно любил Рика, не имел ничего, кроме самой высокой оценки выбора Эми, но она могла сказать, что он скептически относился к их долгосрочным шансам на успех. По его словам, они были слишком молоды, чтобы по-настоящему разобраться в том, что у них на уме, когда речь идет о романтике и будущем. Еще год, еще пять лет, и они, возможно, перестанут чувствовать друг к другу то же самое. В то же время было жизненно важно, чтобы они не сблизились слишком сильно и не поставили все, что у них было, на минутное удовольствие.
  
  Наконец она добралась до скобяной лавки и вошла через заднюю дверь. Она услышала, как ее родители переставляют товары перед входом, и окликнула их, радостно поприветствовав и подобающим образом извинившись за опоздание.
  
  Ответа нет.
  
  Могли ли они так сильно разозлиться на нее? Или они были заняты инвентаризацией? Может быть, ее отец был с покупателем. Она надеялась на это; им могли пригодиться деньги. Эми сняла с крючка свой ярко-красный халат и надела его. Она вышла из кладовой, чтобы присоединиться к своим родителям, и была удивлена, обнаружив невысокого мужчину, судя по внешности мексиканца, стоящего у стойки с винтовками, с двумя пистолетами в каждой руке. Мозолистая ладонь зажала ей рот, сильная рука обхватила ее за талию и крепко прижала обе руки к бокам.
  
  Она сопротивлялась, нанося удары ногами по голеням своего похитителя, пока он не резко повернул ее голову, и цветные огоньки не вспыхнули на внутренней стороне ее век. Эми почувствовала, что вот-вот упадет в обморок, но голова у нее была достаточно ясной, чтобы увидеть, как невысокий мужчина отложил оружие и приближается к ней с внезапным голодом в глазах. Она знала этот взгляд, хотя, когда Рик смотрел на нее таким образом, в его глазах была нежность, а не жестокость. Она точно знала, чего хочет незнакомец, и попыталась лягнуть его, чувствуя себя униженной, когда ее ноги не слушались приказов мозга.
  
  Теперь руки мужчины были на ней, под халатом, и Эми услышала, как он разрывает ее блузку. Его смех был издевательским, неприличным звуком, и она проклинала себя за слабость, когда злые, беспомощные слезы навернулись у нее из-под век. В отчаянии она сделала еще одну попытку разорвать крепко державшую ее хватку, ожидая, что еще один поворот заставит напрячься ее ноющую шею. Вместо этого безликий незнакомец отпустил ее. Прежде чем у нее был шанс понять, встанет она или упадет, невысокий мужчина подошел ближе, все еще ухмыляясь, занес кулак и ударил ее прямо в лицо.
  
  Серый линолеум, который она вытирала сотню раз, устремился ей навстречу, но удар не уложил ее. Эми Шульц была в сознании, когда грубые руки перевернули ее, прижали к полу и начали срывать с нее одежду. Она подумала о Рике, всего на какую-то долю мгновения, а затем безнадежно начала кричать.
  
  
  11
  
  
  Джонни Болан подобрал патрульного в нескольких милях к востоку от Юмы, когда скорость приближалась к восьмидесяти пяти на межштатном шоссе 8. Он был осторожен в городах, соблюдая установленные ограничения и избегая предупреждений, но автострада между штатами была его шансом наверстать упущенное, раскрутить электростанцию Джимми и позволить своему разуму свободно плавать в поисках возможных решений его проблемы. Погруженный в свои мысли, он сначала не заметил крошечных мигающих огоньков, не получив никакого предупреждения от своего радар-детектора. Патрульная машина была припаркована вдоль боковой дороги, отгороженная рекламными щитами и скопившимися сорняками. Его водитель был на грани того, чтобы задремать, когда мимо него проехал Джимми, давая ему последний шанс отработать свою норму на день.
  
  Патрульный сократил дистанцию до ста ярдов, когда Джонни поймал его, и младший Болан потратил мгновение, взвешивая возможные реакции. Он всегда мог остановиться и взять билет, но в этом случае могли возникнуть другие проблемы. Чувствительный к радарам "fuzz buster", установленный на его приборной панели, был незаконным в нескольких штатах, и если полицейский обидится на это сейчас, может последовать арест, всесторонний обыск, в ходе которого будут обнаружены оружие, взрывчатка и всякое другое снаряжение. Помимо всего прочего, перерыв в поездке еще больше разозлил Мака, и это было главным соображением Джонни, когда он выжимал педаль газа из 4x4.
  
  Ему пришлось бы оторваться от хвоста, и хотя это потребовало бы обхода, некоторой потери времени, это должно было быть чертовски быстрее, чем подвергаться обыску и возможному аресту. Как бы там ни было, сейчас он был в деле: "Джимми" медленно, но неумолимо выезжал вперед, патрульная машина уменьшалась в зеркале заднего вида, когда он вдавливал педаль в пол.
  
  От патрульного было нелегко отделаться. Наняв полицейский отряд на своей патрульной машине, он гнался за Джонни со скоростью пули, его сирена выла в синкопированном ритме с мигающими цветными огнями. Джонни знал, что прямой удар в округ Пима по федеральной трассе не принесет ему ничего, кроме каравана патрульных машин, и задолго до того, как он заедет так далеко, на шоссе его будут ждать блокпосты. Ему придется сбросить хвост, и как можно скорее, затем где-нибудь осесть и переждать, пока полицейские снуют вверх и вниз по шоссе в поисках своей добычи. В конце концов им это надоест, но это была досадная помеха, и ему не хотелось думать, что может происходить в Санта-Розе, пока он слоняется по пустыне, теряя время.
  
  Прежде всего, он не хотел думать о том, что, возможно, уже произошло в Санта-Розе. Зная, что он может опоздать, что прерванный телефонный звонок, возможно, был последним, что он когда-либо слышал от Мака, он не мог так просто это оставить. Пока была хоть какая-то надежда, он продолжал бы, а когда надежда иссякла, он приступил бы к выполнению задачи мести.
  
  Но в данный момент он искал боковую дорогу, что угодно, лишь бы съехать с автострады и дать ему немного пространства для бегства. Через полмили он поймал одну из них, провернул "Джимми" в резком левом повороте, вильнув хвостом, когда его шины вгрызлись в грязь и гравий, извергая за собой шрапнель. Полицейский чуть не проскочил свой поворот, но справился с ним с визгом измученной резины, подпрыгивая вслед за Джонни на однополосной трассе. Младший Болан уже поднимал облака удушливой пыли, и хотя это не сбило бы солдата со следа, это должно было немного замедлить натиск противника.
  
  Джонни воспользовался преимуществом и прибавил скорость, осознавая тот факт, что если у него лопнет шина или в двигатель попадет скопившаяся грязь и песок, ему конец. Теперь больше никаких штрафов за превышение скорости; он будет на крючке за неосторожное вождение, сопротивление аресту и любые другие обвинения, которые полицейский сможет придумать до того, как они доберутся до местной тюрьмы. Обыск его вещей был бы обязательным, и с этого момента список обвинений начал бы расти как снежный ком, добавляя уголовные преступления к мелким правонарушениям, увеличивая время на время.
  
  А времени у младшего Болана не было.
  
  От первой ответвлялась еще одна грунтовая дорога, и Джонни выбрал ее импульсивно, следуя по изрытым колеями дорожкам, которые приготовили для него другие водители внедорожников. Крейсер на его хвосте был создан для езды по шоссе на предельной скорости, но это был не ровер. Из-за отсутствия у Jimmy полного привода, более мощных рессор и бронированной ходовой части он не сможет преодолевать длинные дистанции по пересеченной, каменистой местности.
  
  Джон потерял его на следующем ответвлении дороги. Это произошло внезапно, без намека на предупреждение, и он свернул на южную развилку, медленно поворачивая обратно в направлении автомагистрали между штатами. Быстрый взгляд в окно водителя показал ему, что узкая дорога пролегает рядом с глубоким оврагом, дно которого сплошь заросло перекати-полем и кактусами - остатками какого-то забытого доисторического ручья. Позади него, задыхаясь от пыли и на мгновение ослепленный, его преследователь промчался по трассе, его патрульная машина потеряла сцепление с дорогой, врезалась в пустое пространство и безумно накренилась, прежде чем совершить двенадцатифутовое падение. Дорожный патрульный может выбраться на свободу, отделавшись лишь легким ушибом хлыста, который послужит напоминанием об этом эпизоде, но потребуется эвакуатор, чтобы вытащить свою машину из крутого оврага.
  
  Скоро они будут охотиться за ним на шоссе, от Юмы на восток, все глаза будут искать Джимми с калифорнийскими номерами. Он должен был понять, что у солдата был его номер, что он был передан по радио задолго до того, как был уничтожен крейсер. С этой проблемой он мог смириться, если бы у него было время внести некоторые поверхностные изменения в 4x4, и хотя он неохотно тратил время, он не был готов принять мрачную альтернативу.
  
  Он проехал еще семь миль по грязи и гравию, двигаясь примерно параллельно шоссе 8. Он нашел ряд дюн, которые скрывали его от посторонних глаз вдоль дороги, и затормозил между ними, заглушив двигатель "Джимми" и вылезая наружу, чтобы размять ноги. Он открыл заднюю часть и порылся под запасными инструментами и запасными пластинами, выбрав аризонские из нескольких комплектов, которые держал под рукой на случай непредвиденных обстоятельств. Пятиминутная работа, и они были установлены, калифорнийские бирки спрятаны вместе с другими запасными частями под ковровым покрытием Jimmy's. Он не мог изменить окраску, но на дорогах Аризоны должна была быть тысяча похожих машин, и полицейские искали бы конкретные номера. Прежде чем он доберется до шоссе, новые метки будут такими же пыльными, как и сама машина, и никто не сможет обнаружить подмену без тщательного поиска.
  
  Закончив, Джонни вернулся на шоссе, проехал еще двадцать миль до Уэллтона и нашел ресторан "драйв-ин". Он убил час за бургером, картошкой фри и молочным коктейлем, наблюдая, как мимо проносятся патрульные машины, направляющиеся на запад, в Юму. Когда Болан наполовину покончил со своей трапезой, офицер-мотоциклист подъехал к нему сзади, несколько секунд пристально смотрел на него, затем завел свой "Харлей" и продолжил свой путь.
  
  Младшему Болану казалось, что за этот час он постарел на десять лет, ожидая, пока спадет толика жара.
  
  С этого момента он будет вынужден следить за своей скоростью, избегая дальнейших контактов с патрулем штата. Он уже использовал свою норму удачи на один день, взяв взаймы на завтра, и ему не нужно было еще одно столкновение с законом, чтобы доказать это. Ему еще предстояло пройти несколько миль, прежде чем он доберется до места убийства в Санта-Розе, и он уже потратил впустую слишком много времени.
  
  
  * * *
  
  
  Грант Викерс вернул микрофон на место и, нахмурившись, откинулся на спинку своего вращающегося кресла и водрузил ботинки на угол стола. Заместитель шерифа проявил должную заботу, напомнив Викерсу, что им нечего делать без хотя бы общего описания подозреваемых или их автомобиля. Это был не слишком тонкий способ сказать Викерсу, что он зря тратит время всех подряд, и они, несомненно, посмеялись бы над ним в Тусоне, но у него не было выбора. Служба экстренной помощи сообщила бы о травмах Бада Стэнселла, и было бы странно, если бы местный закон ничего не предпринял в случае тяжкого преступления. Его контакт с шерифом был обычным делом, и он оставил бы это дело на потом, если бы кто-нибудь на внутреннем фронте не начал задавать вопросы. Если до этого дойдет, он знал, что всегда сможет задержать их, сославшись на отсутствие доказательств, описаний и тому подобного, чтобы замаскировать свое собственное преднамеренное бездействие по делу.
  
  Он отправился на поиски Камачо после того, как оставил Бекки в клинике, и с облегчением обнаружил, что ублюдок исчез. Нигде не было видно ни Гектора, ни его спутников, ни навороченного "Шевроле", на котором они приехали в Санта-Розу. Возможно, им повезло, сказал себе Виккерс; возможно, они нашли своего голубя, завернули его и перевезли обратно через границу в Риверу. Возможно.
  
  Но он так не думал.
  
  Потребовалось бы чистое, поразительное совпадение, чтобы незнакомец попал к ним в руки. Бад Станселл его не видел, Викерс поставил бы на это свою жизнь. Камачо был зол и разочарован, когда натравил шакалов на Станселла; если бы их добыча пряталась в гараже, они бы просто убили Бада, чтобы заставить его замолчать, прежде чем засунуть свой лишний багаж в багажник "Шевроле". Избиение и то, что Бад выжил, были свидетельством неудачи Гектора на охоте, и хотя его могли отозвать, отсутствие Камачо ни в коем случае не означало, что его босс сдается. Там будут другие охотники, другие команды, и это означало, что Бекки Кент все еще в опасности.
  
  Представитель закона выпрямился и вытащил пистолет из поворотной кобуры. Ни он, ни оружие не видели боя, но он знал, что пистолет сделает свое дело, при условии, что у него хватит смелости им воспользоваться. Открыв цилиндр, он проверил заряд. Он по привычке держал пустой патронник под курком, хотя знал, что на самом деле в этом нет необходимости. Теперь, учитывая тот факт, что ему, возможно, действительно придется стрелять из этого оружия, Викерс достал коробку с патронами из верхнего ящика своего стола и вставил в освободившееся место еще одно отверстие. Это привело к шести потенциальным смертям вместо пяти. Виккерс подумал, что это должно было увеличить вес пистолета, но он не почувствовал никаких изменений.
  
  У него в руках шесть мертвецов. Но хватит ли у него мужества выстоять против Риверы? Он состоял на жалованье у этого ублюдка дольше, чем ему хотелось думать, и были все шансы, что он совершит самоубийство, выступив против армии Риверы. Но если бы дело дошло до убийства, и если бы он смог подобраться достаточно близко...
  
  Все зависело от Ребекки Кент. Если дело дойдет до драки, Викерсу будет наплевать на город; через год или два такими темпами Санта-Роза высохнет и ее унесет ветром. Но Викерс высоко ценил эту женщину. Возможно, было бы чересчур говорить, что он любил ее, но со временем до этого могло дойти. К сожалению, сейчас у него не было избытка времени.
  
  Всем заинтересованным сторонам было бы легче, если бы он мог просто найти человека, которого искали головорезы Риверы. Он мог арестовать незнакомца по какому-нибудь сфабрикованному обвинению, притвориться, что он вез мистера Икс в Тусон для сохранности, и доставить его Гектору или кому бы то ни было на шоссе за городом. К сожалению, Викерс имел не больше представления о том, где может скрываться незнакомец, чем о том, куда подевались Камачо и его войска. Этот ублюдок может быть где угодно, если предположить, что он вообще добрался до Санта-Розы.
  
  Раненый, идущий откуда-то с юга, голубь мог бы так легко упасть и умереть, не достигнув пределов города. Гектор, возможно, и тратил время всех подряд и поднимал шум без уважительной причины, но служитель закона знал, что Камачо и его босс никогда не поймут такой точки зрения. Для тщательного обыска пустыни потребовалось бы потратить огромное количество времени, а тем временем, если предчувствие оказалось неверным, их добыча могла быть за много миль отсюда и доносить полиции штата.
  
  Если бы только Викерс имел хоть какое-то представление о том, кого ищут люди Риверы. "гринго", конечно, но что, черт возьми, это значило в Штатах? Для начала это исключало мексиканцев и индейцев, но Викерс знал, что даже чернокожих можно считать гринго, основываясь на отношении тех, кто навешивает ярлыки в данный момент. В качестве положительного описания можно сказать, что это было хуже, чем бесполезно, и подходило четырем пятым населения страны. Он мог отправиться на поиски бродяг, выбрать одного наугад и застрелить его, прежде чем передать наркобарону. Но если у Риверы были какие-то средства опознать человека, которого он искал, это были бы напрасные усилия. И он знал, что попытка обмануть Риверу, если ее обнаружат, может привести к его смерти.
  
  Для этого будет достаточно времени, и если ему придется рисковать своей жизнью, Грант Викерс не собирался тратить его на проклятого бродягу. Он взглянул на часы и увидел, что пора еще раз заехать в клинику, просто чтобы убедиться, что никто из головорезов Гектора не вернулся, чтобы поиграть с Бекки в игру с ответами. Если бы они прикоснулись к ней, попытались причинить ей вред... что ж, он был бы вынужден сделать выбор, когда это произошло. Но пока что нужно было убивать время, и он убьет его по дороге.
  
  Не дойдя до тротуара, Викерс повернулся и вернулся в свой офис. Он выдвинул верхний ящик своего стола, достал коробку hollowpoints, еще одну коробку с патронами для дробовика, которые лежали, наполовину скрытые смятой корреспонденцией. Они, конечно, ему не понадобятся, но лучше быть осторожным, когда завтрашний день начнет казаться туманным и ты не сможешь рассчитывать на то, что проснешься и увидишь солнце. Констебль ни в коем случае не объявлял войну, но если война начнется, он хотел иметь преимущество.
  
  Учитывая все обстоятельства, Викерс считал, что это единственный способ летать.
  
  
  * * *
  
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  Болану не нужно было спрашивать, что "это" было. Однажды они уже танцевали вокруг предмета его занятий, и он наблюдал, как леди тем временем пережевывала это, ничего не добиваясь своими попытками проникнуть в его мыслительный процесс. Задумчиво нахмурившись, он ткнул большим пальцем в сторону Мейн-стрит, изнывающей от полуденной жары, и ответил собственным вопросом. "Почему ты остаешься?"
  
  Она ответила ему быстро, без колебаний. "Я нужна здесь людям. Это мой дом, я выросла всего в четверти мили отсюда и ходила в школу здесь до восьмого класса. Конечно, тогда было больше детей ". Казалось, она на мгновение потеряла нить концентрации, но быстро взяла себя в руки. "Я выполняю необходимую функцию".
  
  Болан развел руками и устало улыбнулся ей. "Моя история в двух словах".
  
  Доктор Кент казался недоверчивым. "Вы это серьезно? Я помогаю больным, раненым. Вы зарабатываете на жизнь убийством людей. Любая попытка сравнить эти два вида деятельности, ну, в общем, нелепа, вот и все ".
  
  "Не совсем. Каждый раз, когда вы промываете рану антисептиком, вы убиваете микробы. Когда вы удаляете конечность, которую невозможно спасти, или удаляете опухоль, вы действуете в интересах своего пациента... но вы также забираете жизнь ".
  
  "Нет никакого сравнения. Убить человека ..."
  
  "Может оказаться абсолютно необходимым", - закончил за нее Болан, уставший от старого спора и стремящийся сменить тему. "Все мужчины имеют право убивать в целях самообороны или для защиты своих близких. Я считаю, что мы обязаны применить силу, если это поможет предотвратить зверства ". Он увидел скептицизм в ее глазах и предпринял последнюю попытку. "Если бы вы могли отправиться в прошлое и убить Гитлера, тем самым спасая бесчисленное количество людей от уничтожения, вы бы сделали это?"
  
  "Конечно".
  
  "Если бы вы увидели, что происходит изнасилование, нажали бы вы на спусковой крючок, чтобы защитить жертву?"
  
  Что-то вроде тени упало на ее лицо, и в ее голосе прозвучала удивительная грубость, когда она ответила. "Я думаю, что да".
  
  "А если бы вы знали, без тени сомнения, что Джон К. Паблик совершил убийство, что полиция никогда не сможет его тронуть и что он сбежит безнаказанным, чтобы снова убивать, если вы сами его не уберете? Что тогда?"
  
  Чувствуя себя неловко, она отвернулась от него. "Это гипотетически. Я не могу ответить на этот вопрос".
  
  "Я могу. Нет ничего гипотетического о синдикате, террористах, животных, которые охотятся на людей после наступления темноты в каждом крупном городе от побережья до побережья. Вы читаете газеты, доктор. Там настоящие джунгли."
  
  "Значит, мы все вмешиваемся и ведем себя как животные?"
  
  Солдат покачал головой. "Даже близко. Мы используем наши человеческие чувства, наш интеллект, нашу силу и останавливаем животных, прежде чем они съедят нас живьем".
  
  "Вы, очевидно, много об этом думали", - сказала она. "Так получилось, что я считаю, что в мире и так слишком много насилия".
  
  "Согласен. Но вы не устраните проблему, игнорируя ее или создавая дискуссионную группу. Вы бы знали это, если бы когда-нибудь пытались заранее уговорить насильника или убийцу пересмотреть свое преступление ".
  
  Тень вернулась, чтобы преследовать ее глаза, и теперь Ребекка Кент смотрела на него как-то странно, сквозь него, а ее мысли были за тысячу миль отсюда. Когда к ней вернулся голос, он был таким же отстраненным, как и ее взгляд. "Я не берусь судить вас, мистер Болан, но я не могу поверить, что вы спасете мир, убивая всех, кто с вами не согласен".
  
  "Если бы это был план действий, доктор, вы бы уже были мертвы. Мы здесь не говорим о философском согласии. Это простое выживание ".
  
  Она встала, испытывая беспокойство, снова попыталась дозвониться, затем снова села. "Все еще мертва", - сказала она в качестве объяснения.
  
  Болан не был поражен этой новостью. Он мог бы поспорить, что все линии в городе обесточены, и так будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь снаружи не пресытится прослушиванием сигналов занятости и не сообщит о чем-то неладном в Санта-Розе. В зависимости от времени этого вызова может пройти еще несколько часов, прежде чем обходчик начнет проверять провода и обнаружит место, где они были оборваны изолирующими резаками или хорошо размещенным зарядом картечи. Возможно, потребуется еще несколько часов, чтобы устранить поломку, и только тогда кто-нибудь начнет думать о том, что может происходить в городе.
  
  К тому времени Ривера закончит свою работу. Что бы он ни задумал для Санта-Розы, у него будет в запасе время, прежде чем внешний мир заподозрит, что происходит. Солдату было интересно, что произойдет, когда наркобарон покажется, как отреагируют жители Санта-Розы. У констебля будет численное превосходство в вооружении, но он может поднять горожан, если у него будет хоть какой-то шанс, и оказать некоторое сопротивление оккупационной армии. Отдельные люди могут поднять оружие против Риверы, защищая свои дома и семьи. Наемники дилера будут иметь современное военизированное оружие и давнюю привычку к убийствам на своей стороне. Болан знал, что в боевых ситуациях численность имеет значение только в том случае, если качество войск с обеих сторон примерно равно. Полдюжины опытных ветеранов могли бы остановить необученную армию на ее пути, разгромить ее с небольшой помощью Судьбы.
  
  Если только неопытному ополчению не повезет.
  
  В юности Палач сотни раз видел сюжет, разворачивающийся на экранах кино и телевидения. Фермеры, простые люди, откладывающие свои плуги и берущиеся за оружие против бандитов, которые угрожали их домам. Не имело значения, ехали ли тяжеловесы верхом или на мотоциклах, в Model T или в башне танка Panzer: история была одна и та же. В фильмах хорошие парни побеждали, потому что это делало историю лучше, и вам нужны были герои, если вы хотели продолжать продавать попкорн на утренниках. Однако в жизни все было по-другому.
  
  Во Вьетнаме и позже Палач узнал, что никогда не было никакой гарантии счастливого конца. В реальной близкой схватке со Жнецом ты был доволен, если мог уйти, и не обращал внимания на гипотетические предположения о том, что было приобретено или потеряно. Победители остались живы, а проигравшие получили жетон за свои хлопоты. Несколько дней в земле, и все они выглядели бы практически одинаково.
  
  Но, черт возьми, это все еще имело значение. Как бы вы ни придерживались правил, несколько основных положений всегда читаются одинаково. Например, добро и зло, правильное и неправильное. Тот факт, что некоторые преступления против человечности просто не могли остаться безнаказанными, если сама человечность хотела сохранить свой смысл. Некоторые враги были просто неправы , и вы противостояли им не из-за политики или искусственных границ, а скорее из-за заботы обо всем человечестве, признания того, что их зло, оставленное без контроля, будет представлять опасность для вида. Гитлер был таким врагом, но он ни в коем случае не был одинок. В наши дни вам не нужно было искать врага в канцеляриях или тронных залах. Некоторые из них ездили на лимузинах, но другие ездили на автобусах и были странно похожи на соседского мальчика. Вы отнесли их туда, где нашли, и , когда вы их нашли, вы были готовы к ним, или они подали вас на ужин, как жертвенного ягненка.
  
  Звук воющих сирен прорезал полуденную жару, словно бритвы, вспарывающие пергамент, приближаясь. Болан поборол легкую волну головокружения, прежде чем восстановил равновесие, затем последовал за доктором Кентом по узкому коридору в комнату ожидания.
  
  "Грант связался с окружным шерифом", - предположила она, пытаясь придать голосу надежду, пока они смотрели в разные окна.
  
  "Может быть".
  
  "Что еще это может быть?"
  
  Солдат не ответил, ожидая, пока звуки обретут смысл, пока проявится источник. Возможно, это был окружной шериф, но на ум пришла альтернатива.
  
  Это может быть Конец света.
  
  За Палачом.
  
  Отправляйся в Санта-Розу.
  
  
  12
  
  
  Эстебан и его спутники встретились с Риверой, неся свою коллекцию разнообразного стрелкового оружия из хозяйственного магазина. Ривера выслушал их, отклонив смерть еще двух гринго как несущественную. Во время короткой вылазки в город произошло еще кое-что — он прочел это в глазах Хорхе и Исмаэля, — но не стал выпытывать у них подробности. Еще через несколько часов все, что они сделали, не будет иметь ни малейшего значения. Все будет кончено, и Ривера сможет расслабиться.
  
  Визитной карточкой Риверы была смесь дерзости и осторожности. Всегда осторожный, когда дело окупалось, дилер точно знал, когда делать ставку на большие шансы, рисковать своей жизнью, если потребуется, в погоне за богатством и властью. Он продвинулся по служебной лестнице, опираясь только на нервы, и сколотил свое состояние в бизнесе, где одной силы было недостаточно, чтобы гарантировать выживание. Рано он понял, что хитрость необходима в выбранной им профессии. В то время как другие дилеры прятались за своими стенами и заборами из колючей проволоки, полагаясь на свои частные армии, он проник в их территории, вынюхивать амбициозных подчиненных, вербовать их в качестве шпионов во враждебных лагерях. Крупные дилеры по большей части игнорировали его, полностью поглощенные своим всемогуществом, пока он не устранил их по одному за раз. Через пять лет Ривера поднялся из сточной канавы, чтобы командовать крупнейшей частной армией в Соноре, продававшей марихуану, героин и кокаин синдикатам по всем Штатам. Его репутация победителя была закреплена, но он знал, что все это может быть отнято у него точно так же, как он отнял это у других.
  
  Раньше были и другие проблемы, но ни одна из них не была столь серьезной, как та, с которой он столкнулся сейчас. В предыдущих случаях он предвидел надвигающуюся беду, распознавал ее источник и предпринимал действия, чтобы заранее нейтрализовать опасность. Две дюжины мелких конкурентов и вдвое меньше более крупных потерпели неудачу, потому что думали, что смогут напасть на империю Риверы, подражая его старой тактике, используя ее против самого короля. Но они делали ставку на его собственную забывчивость, на апатию, которая иногда приходит с властью, и они фатально ошиблись в своей оценке его хитрости.
  
  Ибо Ривера ничего не забыл и не стал рисковать своими подчиненными. Возможно, его зарплата была экстравагантной, но он покупал лояльность солдат в своих рядах, юристов и бухгалтеров, которые были неизбежным злом в таком бизнесе, как его. Он заплатил им больше, чем они того стоили, и дал им точно понять, что они могут потерять, перейдя ему дорогу, предав его конкурентам. Целые семьи исчезали в тех редких случаях, когда предателя разоблачали, а личная свирепость Риверы, его жажда нелояльной крови были легендарны среди его боевиков. Некоторые из них были свидетелями наказаний, которым он подвергался, и они распространили слух, приукрашивая истории, пока он не появился как нечто вроде демона, принявшего человеческий облик. Ривера не возражал; легенды служили полезной цели, а его щедро набитая зарплата была формой дешевой страховки, стоившей вложений.
  
  Когда его конвой достиг окраин Санта-Розы, он почувствовал, что создается еще одна легенда. Члены его окружения будут говорить об этом дне долгие годы. Власти могли бы допросить его, и некоторые из них, по крайней мере, шепотом назвали бы его причастность установленным фактом, но не было бы никаких доказательств, на которых можно было бы основать юридическое обвинение. Ривера мог бы проинформировать немногих избранных — например, своих любимых "купленных" и оплаченных федератов , — но история распространилась бы по слухам, и его потенциальные враги были бы в благоговейном страхе.
  
  Первоначально он надеялся на более мирное решение, но времени оставалось в обрез, и Ривера почувствовал срочность. Он и так слишком долго пробыл в Соединенных Штатах, и каждый час, добавленный к визиту, увеличивал его риск. Несмотря на связи с мафией и латиноамериканскими синдикатами, несмотря на маршалов из маленьких городков, состоящих у него на жалованье, арест в Соединенных Штатах может все испортить. У Риверы не было связей с федеральными агентами и судами, которыми он обладал в Мексике; он не мог обрушить свой гнев на политиков, которые протягивали к нему руки, по уши задолжав ему за взносы на предвыборную кампанию, "услуги" всех видов. Арест в Соединенных Штатах — особенно по такому серьезному обвинению, как убийство или захват города военизированными формированиями, — может привести к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Без защиты дипломата национальность ничего не значила для полиции штата Аризона или ФБР, и он знал, что некоторые из них с удовольствием пристрелили бы его, будь у них хоть полшанса.
  
  Было важно, чтобы его дело было завершено как можно скорее, прежде чем безмолвный кордон, который он установил вокруг крошечной деревни на перекрестке дорог, может быть перерезан. Несмотря на все его предосторожности, все еще оставался шанс, что кто-то может сбежать из города или увидеть блокпосты и найти способ позвать на помощь извне. Было много возможностей для ошибки, и Ривера понимал, что природная смелость переходит в отчаяние. Потребовалась бы умелая рука, чтобы разлучить их, но он справился с задачей.
  
  Ривера ожидал чего-то вроде толпы, но теперь он увидел, что переоценил Санта-Розу. Не более дюжины человек вышли из магазинов и домов, чтобы послушать вой сирен, в то время как несколько других робко выглядывали из-за опущенных штор. Остальные, подумал он, должно быть, работают на близлежащих фермах или в окрестных городах.
  
  Для его целей этого было достаточно. Слух распространился бы по всему крошечному городку на перекрестке, и если население уменьшилось по сравнению с его собственной первоначальной оценкой, это оставило ему меньше свидетелей, с которыми нужно было иметь дело, меньше людей для допроса.
  
  Он рассеянно махнул рукой, и Камачо выключил сирену патрульной машины. Через несколько секунд кто-то нажал на выключатель внутри завывающей машины скорой помощи, и тишина опустилась на сердце Санта-Розы, как саван. Ривера свесил ноги с кроссовера, медленно выпрямился во весь рост, позволяя каждому из них осмотреть себя. Не имело значения, видели ли они его лицо, поскольку никто из них не собирался переживать его визит.
  
  Он закурил сигару, затем потянулся внутрь патрульной машины за микрофоном, который ему протянул Гектор. Повернув переключатель, он проверил его, убедился, что акустическая система патрульной машины включена. Ривера поднес микрофон к губам и заговорил медленно, четко выверяя слова.
  
  "Граждане Санта-Розы! Прошу вашего внимания!"
  
  
  * * *
  
  
  Ребекка Кент молча стояла за венецианскими жалюзи и наблюдала за тем, как смуглый мужчина с микрофоном обращается к городу. Ее сердце застряло у нее в горле при виде машины скорой помощи Амоса Гранди, последней машины в очереди, ее цветные огоньки все еще тихо мигали, хотя сирена была выключена. Она не могла видеть мужчину за рулем, но инстинктивно понимала, что не узнала бы его в лицо. Ей не хотелось думать о Баде Станселле или Грунди, и она заставила себя сосредоточиться на незнакомце и его окружении.
  
  Лидер стоял рядом с бледно-зеленой патрульной машиной с эмблемой пограничного патруля. Никакой формы видно не было, и доктор Кент был уверен, что ее присутствие здесь не указывает на официальный визит. Как и машина скорой помощи, она была реквизирована, а от ее законных пассажиров избавились. Она закрыла свой разум от мыслей о том, где они могли быть сейчас, что могло с ними случиться, слушая голос незнакомца.
  
  "Граждане Санта-Розы! Прошу вашего внимания!"
  
  Его голос был искусственным и источал силу. Ей казалось, что его глаза, невидимые за темными очками, могут пронзить ее насквозь, если он повернется в ее сторону.
  
  "Я обращаюсь к вам по делу чрезвычайной важности", - продолжил он. "В вашем городе скрывается от правосудия преступник, разыскиваемый за такие преступления, как убийство, поджог и нападение.
  
  "Этот человек представляет опасность для вашего города, ваших семей", - сказал незнакомец, его голос отдавался глубоким металлическим эхом на улице. "Пока он остается на свободе, ни один человек в этом городе не в безопасности".
  
  Он подождал, позволяя этому осмыслиться, и оглядел тротуары из-за очков. Ребекка увидела, что горстка ее соседей наблюдает, ожидая продолжения. Все они выглядели любопытными, смущенными, подозрительными. Никто из них не знал, кого или что искал этот человек, и тайна легла на плечи Ребекки, как тяжелое ярмо. Что бы ни случилось дальше, это будет ее вина в той же степени, что и Болана, но она ни разу не подумала о том, чтобы отдать своего пациента бандиту на улице.
  
  Главарь заговорил снова. "Я прошу вашей помощи в поимке этого беглеца", - сказал он. "Этот человек ранен и нуждается в медицинской помощи. Кроме того, у него нет машины, но он может попытаться купить или украсть ее."
  
  Тишина, когда он закончил говорить. На тротуаре несколько местных жителей перешептывались друг с другом, явно оценивая незнакомца и его окружение, заключая из отсутствия формы, присутствия машины скорой помощи Грундис, что у него нет официального разрешения, никаких полномочий, кроме оружия, видимого в паре его запасных машин. Настроение было тревожным, но еще не враждебным, но Ребекка знала своих соседей и понимала, что они могут не подчиняться пассивно. Если на них будут давить слишком сильно...
  
  Она напряглась, когда старый Енох Снайдер сделал большой шаг вперед, а его спутники попятились. Одетый в выцветший комбинезон, соломенную шляпу, сдвинутую набок, руки в карманах, Енох был типичным старателем, готовым отстаивать свои права. Все взгляды были устремлены на Снайдера, когда он прочистил горло, сплюнул коричневый табачный сок в канаву и начал говорить.
  
  "Мне кажется, я не расслышал вашего имени", - сказал он.
  
  Незнакомец нахмурился. "Мое имя не имеет значения. Я ищу беглеца ..."
  
  "Я слышал все это в первый раз", - перебил его Енох. "Дело в том, что у нас в городе есть констебль, который разбирается с любыми нарушениями закона, и мне непонятна ваша юрисдикция здесь, в Санта-Розе. Ты едешь на федеральной машине, но ты не федерал, если только я не ошибаюсь в своих предположениях. Ты точно не из округа, и я чертовски хорошо знаю, что ты не связан с полицией штата. "
  
  "Мы из Мексики", - сказал ему незнакомец.
  
  "Может быть, вам стоит проверить свою дорожную карту. Вы все сейчас припаркованы в Соединенных Штатах, а это значит, что ваши значки ничего не стоят ... при условии, что они у вас есть ".
  
  "Я пытаюсь защитить ваш город".
  
  "До сих пор у нас все было хорошо без тебя".
  
  "Вы раньше не сталкивались с этим человеком. Он чрезвычайно опасен".
  
  "Так вот почему вы взяли с собой "скорую помощь"?"
  
  "В случае травм..."
  
  "У вас там, внизу, много дел с Грунди?"
  
  На мгновение на улице воцарилась полная тишина, а затем незнакомец повернулся и что-то рявкнул мужчинам, все еще сидевшим в машинах позади него. В следующее мгновение они уже карабкались в сторону, образуя линию для перестрелки, все ощетинившиеся автоматами, дробовиками, пистолетами. Ребекка перевела дыхание и сделала шаг назад от окна, опасаясь, что они вот-вот откроют огонь. Она чуть не столкнулась с Боланом, подавляя крик.
  
  Старый Енох немедленно замолчал, но он стоял на своем, не двигаясь. Другие горожане взад и вперед по тротуару пробирались к дверным проемам или искали укрытия. Если боевики откроют огонь, подумала Ребекка, ни у кого из них не будет шанса. Она собиралась посмотреть на бойню, и она ничего не могла сделать, чтобы предотвратить это, предотвратить надвигающуюся резню. Если Снайдер скажет еще хоть слово, незнакомец может обрушить свой гнев на ее соседей. И что будет после того, как он там закончит?
  
  Старик не торопился, разглядывая оружие, человек с жестким взглядом, который держал его направленным на жителей Санта-Розы. Медленно, с изысканным презрением он сплюнул еще одну мутную струйку на улицу и широким шагом вернулся к кирпичному фасаду бакалейной лавки. Ребекка Кент почувствовала, как напряжение постепенно отпускает ее, почувствовав, что на данный момент катастрофа предотвращена. Но она знала, что это была всего лишь отсрочка, а не настоящая отсрочка. Приняв решение, она повернулась к Болану, признавая свое поражение.
  
  "Ваше оружие в первой комнате для осмотра", - сказала она. "В шкафчике под раковиной".
  
  
  * * *
  
  
  Грант Викерс наблюдал за представлением в бинокль со своей позиции на южном конце Мейн-стрит. Приближающийся вой сирен предупредил его, но Викерс знал репутацию Риверы и не стал слишком торопиться с ответом, прежде чем не выяснил ситуацию. Мельком увидев машину скорой помощи Грунди, за рулем которой был Шевроле Камачо, он понял все, что ему нужно было знать о шумном фургоне. Присутствие патрульной машины было явно зловещим, но Викерса сейчас волновал вопрос номер один. Пограничники, черт возьми, вполне могли позаботиться о себе сами.
  
  Старина Снайдер был "спитфайром", но он достаточно быстро отступил, когда было обнажено оружие. Ривера был первым, кто когда-либо заткнул старую пташку, и Викерс дал ему за это очки, но теперь он беспокоился о противостоянии, разворачивающемся в Санта-Розе. Если Ривера потеряет хладнокровие или у какого-нибудь местного мальчишки зачесаются руки, он сделает неосторожное движение, они могут оказаться по щиколотку в крови еще до захода солнца. Грант Викерс не хотел, чтобы это было на его совести, но он также не хотел, чтобы его собственная кровь была на асфальте. Где-то между двумя крайностями мученичества и грубого дезертирства ему придется найти не самую лучшую середину и попытаться заставить это сработать. Каким-то образом он должен был попытаться спасти город.
  
  О противостоянии не могло быть и речи. Викерс потерял счет вооруженным людям внизу, и в машине скорой помощи могли прятаться и другие. Это была армия, а он был всего лишь достаточно напуганным служителем закона, которому нужно было выполнять свою работу. Не помогло и то, что он никогда раньше не сталкивался с оружием противника, а его сотрудничество с Риверой на протяжении последних нескольких лет было вишенкой на торте. Когда человек принимает деньги от такого человека, его душа закладывается без билета. Викерс надеялся, что есть способ вытащить ее до того, как все это взорвется у него перед носом. Если вообще повезет...
  
  Он слушал, как Ривера излагал свое требование: доставить незнакомца в течение часа, иначе последуют неуказанные репрессии. Викерс не сомневался, что прольется кровь. Риверы не было в списке благородных неудачников, и он не уйдет, пока не добьется своей цели или пока его гнев не выльется на город. Если никто не выдаст незнакомца...
  
  Но что, если бы он ни у кого не был? Что, если бы никто в крошечном, забытом богом городке его не видел. Если Ривера ошибся или неуловимый наемный убийца уже нашел себе место, где можно спрятаться, неизвестное никому из жителей Санта-Розы, то они были выше по течению. На окраинах города были заброшенные дома на колесах, россыпь магазинов в центре города, которые были закрыты восемнадцать месяцев или больше. В пару домов ворвались бродяги или байкеры, и ничто не помешало бы беглецу отсиживаться в одном из них , чтобы зализать раны и понаблюдать за ходом охоты. Если Викерсу удастся убедить Риверу начать обыск в отдаленных пустырях, он готов был поспорить, что они смогут схватить парня, о котором идет речь, и предотвратить резню, но связаться с его работодателем будет не так просто, как казалось. В конце концов, он жил в Санта-Розе, и там все еще требовалось соблюдать приличия.
  
  В конце концов, Ривера завершил свой ультиматум объявлением урока для населения Санта-Розы. По жесту одна из его горилл включила газ и развернула машину задним ходом, припарковавшись посреди улицы с задними дверями, повернутыми к небольшой толпе на противоположном тротуаре. Ривера щелкнул пальцами, и пара его подручных открыли двери и начали выгружать что-то тяжелое на тротуар.
  
  Викерс еще раз взглянул в бинокль, затем закрыл глаза и застонал. Он понял, что больше нельзя терять времени. Возможно, уже слишком поздно предотвращать кровавую бойню; возможно, уже слишком много свидетелей.
  
  Ривера и его люди делали все возможное, шли ва-банк, и у них не оставалось никаких сомнений относительно своих намерений. Если у Викерса еще оставалась хоть какая-то надежда предотвратить катастрофу, он должен был действовать, пока кто-нибудь в городе не запаниковал и не взял на себя ответственность сравнять счет. Если бы было время. Если бы вообще была какая-то надежда.
  
  
  * * *
  
  
  Воющий вой сирен вывел Рика Стэнселла из гаража, он вздрогнул при виде машины скорой помощи Грунди, замыкавшей пестрый парад. У них не было достаточно времени, чтобы добраться до Тусона, не говоря уже о возвращении, и это означало, что кто-то, должно быть, остановил их на шоссе. Рик заметил патрульную машину во главе процессии, понял, что ее водитель и его пассажиры не были одеты в соответствующую форму, и понял, что в Санта-Розе произошло что-то отчаянно неправильное. Он подумал о телефоне доктора Кента и о своем собственном на станции техобслуживания . Мертв. И внезапно избиение его отца показалось частью чего-то большего и более зловещего, угрозой не только для семьи Станселл, но и для города в целом.
  
  Рик слушал со стороны, как высокий незнакомец-латиноамериканец делал свое заявление, спарринговал с Енохом Снайдером и, наконец, пустил в ход оружие. Было очевидно, что город находится в осаде, возможно, отрезанный от любых контактов с внешним миром, но больше всего Рика беспокоила судьба его отца. доктор Кент ясно дал понять, что он отчаянно нуждается в лечении, которое местная клиника предложить не могла, и длительные задержки, пока незнакомцы играют в свои мужские игры в Санта-Розе, могут оказаться фатальными. Рика подмывало подойти к лидеру рейдовой группы и обратиться лично, но что-то подсказывало ему, что с таким же успехом он мог бы разговаривать со стеной.
  
  Темный человек закончил угрожать своей аудитории и улыбнулся. Высокопарным, официальным тоном он преподал им "урок", который следует учесть, если у них возникнет искушение бросить ему вызов. По знаку одного из его спутников машина скорой помощи развернулась задним ходом, пока не остановилась прямо посреди улицы, ее двойные задние двери были направлены в сторону продуктового магазина и почтового отделения. По щелчку пальцев двое автоматчиков подбежали к фургону, распахнули дверцы и полезли внутрь. Рик застыл в шоке, когда в поле зрения появились рабочие ботинки, за которыми следовали ноги цвета хаки и раздутое брюшко Амоса Гранди. Боевики бросили его тело на тротуар, как будто это был мешок с зерном, и полезли обратно внутрь, чтобы вытащить его брата и поставить их рядом. Вялые позы, рваные раны и запекшаяся кровь не оставляли сомнений в том, что оба мужчины были мертвы.
  
  Рик затаил дыхание, его уже затошнило от ужаса, когда из машины скорой помощи вытащили третье обмякшее тело. Ему не нужно было видеть разбитое лицо, теперь изуродованное пулевым ранением над одним глазом, чтобы узнать своего отца. К тому времени, когда тело Бада Стэнселла упало на тротуар посреди улицы, остатки завтрака взлетели на воздух, и Рик согнулся пополам, его рвало.
  
  Он слышал, как где-то позади него всхлипывает женщина, двое мужчин тихо ругаются себе под нос. Мир вращался, безумно наклоняясь у него под ногами, и на мгновение Рик испугался, что может рухнуть, потерять сознание, прежде чем у него появится шанс вырваться. Ослепляющий приступ панической ярости спадал, и хотя ему страстно хотелось сомкнуть руки на шее незнакомца, двигаться дальше, когда он закончит, чтобы придушить каждого из своих товарищей по очереди, Рик знал, что в своем нынешнем состоянии он никогда не сможет надеяться достичь своей цели. Броситься с того места, где он стоял, с голыми руками, было бы равносильно самоубийству, а он внезапно решил выжить. По крайней мере, достаточно долго, чтобы вернуть часть долга, который он задолжал безымянным людям, которых он никогда не видел до сегодняшнего дня.
  
  Он медленно и с трудом выпрямился и повернулся спиной к пустой оболочке, которая когда-то была его отцом. Он ничего не мог сделать, чтобы избавить своего отца от боли и унижения, которые тот перенес в свои последние часы, но, возможно, Рик мог бы что-то сделать, чтобы сравнять счет. Его отец хранил пистолет 38-го калибра в гараже на случай ограблений, и хотя повода для его применения не было, он держал оружие смазанным и заряженным. Рик не смог проверить, на месте ли она сегодня утром, и не забрали ли ее люди, напавшие на его отца...
  
  Все еще оставался шанс, что он сможет в какой-то мере отомстить, и хотя он знал, что все уже никогда не будет как прежде, этого могло быть достаточно, чтобы удержать его разум на грани здравомыслия. Но сначала... он подумал об Эми Шульц с внезапной тоской, полностью оторванной от секса, и понял, что должен увидеть ее, хотя бы еще раз, прежде чем сделает последний, бесповоротный шаг против своих врагов. Избегая взглядов других жителей Санта-Розы, широко обходя руки, которые пытались погладить его в знак соболезнования, Рик зашагал в направлении скобяной лавки.
  
  
  13
  
  
  Он обещал им час, а Луис Ривера был человеком, который время от времени держит свое слово. Осталось не более сорока минут, но он подождет и посмотрит, есть ли у кого-нибудь из гринго хоть капля здравого смысла. Если бы кто-то из них видел солдата, даже приютил его у себя дома, было бы так легко сделать шаг вперед, спасти себя, свою семью, предложив информацию, которую искал Ривера. Конечно, в долгосрочной перспективе это никого не спасло бы; теперь, когда Ривера был достаточно смел и дерзок, чтобы показать свое лицо, всем им пришлось бы умереть, но никто в крошечном городке Санта-Роза этого не знал. Пока.
  
  Ривера выполнял обещания до тех пор, пока они были ему полезны. В коммерческой сделке, если он соглашался заплатить крупному поставщику за поставку товара, он сдерживал свое слово, тем самым обеспечивая будущие поставки. Если он дал обещание независимому бегуну, пытающемуся уйти на пенсию в солнечной Флориде на доход от разовой сделки, он просто силой забрал товар, отправил потенциального дилера в песчаную могилу и продолжил заниматься своими делами. По сравнению с некоторыми своими конкурентами Ривера был образцом добродетели. Ему можно было доверять настолько, насколько его можно было видеть в туманный день.
  
  Вместе с Гектором, Эстебаном и полудюжиной своих стрелков он зашел в закусочную с кондиционером, ища убежища от солнца. Другие его солдаты были оставлены на страже вокруг машин и на заднем дворе, чтобы помешать любому ничтожеству из местных попытаться стать героем за одну ночь. Тела из машины скорой помощи все еще лежали на Мэйн-стрит, выстроившись в ряд по центральной полосе, и вскоре от них должен был исходить запах. Ривера особо не возражал — за долгий опыт он привык к запаху смерти, — и этот аромат мог послужить стимулом для жителей города.
  
  Или, во всяком случае, одному из них.
  
  Присутствие незнакомца не было общеизвестно. Он искал в лицах своей уличной аудитории намеки на узнавание, пока раскручивал свою сфабрикованную историю, ища отклика и не находя его. Ни намека на шок или вину, ни следа затаенной тревоги. Теперь Ривера рассматривал две альтернативы: люди, с которыми он до сих пор разговаривал, ничего не знали о присутствии гринго в их городе; или же один из них был намного сильнее, чем казался.
  
  Или она. Женщина может поддаться искушению раненого воина, принять его близко к сердцу и твердо противостоять угрозе его благополучию. Несмотря на наследие Риверы, его личную приверженность мужественности, он не считал женщин слабым полом. Они много страдали в жизни, не в последнюю очередь при родах, и их жажда мести могла быть устрашающей. Если бы незнакомец был в руках женщины, и особенно если бы она была незамужней, то задача Риверы была бы намного сложнее. Она не отдала бы гринго так же легко, как, скажем, мужчина, у которого есть жена и дети, которых нужно защищать.
  
  Но он позволил бы им прожить свой час, скрестив пальцы и надеясь, что кто-нибудь, абсолютно любой, укажет на его соседа, шепнет на ухо Ривере. Боязливый человек продаст своего соседа и его детей, чтобы выжить. Когда трое мертвецов — их друзей — уже лежали на улице, горожане знали, что он говорит серьезно, что это не игра. Они дважды подумают, прежде чем пытаться разоблачить его блеф.
  
  Его старшие лейтенанты сидели в тишине, потягивая кофе, убивая время и ожидая приказов. Эстебан проделал приличную работу по сбору разнообразного оружия из скобяной лавки, уменьшив шансы на засаду мстителей на улице, и он проинформировал Риверу об инциденте с участием Хорхе и Исмаэля с дочерью торговца. С артиллеристами разберутся позже, когда у Риверы будет время поучить их дисциплине, но в данный момент он думал о девушке. Оставить ее в живых было решением суда, с которым Ривера согласился не совсем согласен, но он мог понять рассуждения Эстебана. Девушка, несомненно, будет найдена. Ее травмы, ликвидация ее родителей посеяли бы еще больший ужас среди местных жителей, побудив их предпринять любые шаги, которые могут потребоваться, чтобы спастись. Потенциальные проблемы заключаются в их выборе методов выживания. Хотя рациональным выходом было бы передать раненого незнакомца Ривере, некоторые из них могут решить сражаться. Это была рискованная игра, эта игра с умами людей, и ему пришлось бы сначала подождать, чтобы увидеть результат, оценить методы задним числом, прежде чем выносить какое-либо суждение о Родригесе.
  
  Что касается Гектора, то он был отчитан наедине за то, что не поддерживал связь с колонной, пока сам проводил рекогносцировку Санта-Розы. Не было необходимости в публичной конфронтации, поскольку Камачо потерял лицо перед своими подчиненными, но если бы он потерпел неудачу во второй раз, Ривера был бы вынужден пересмотреть свои варианты. И, если Гектор еще раз подведет его в Санта-Розе, он не вернется домой живым.
  
  Ривера заказал кофе, изучая стройную официантку, пока она обслуживала его, отметив, как она дрожит в его присутствии. Она была молода, не больше двадцати, возможно, восемнадцати, и она возбуждала его, но он устоял перед искушением протянуть руку и просунуть ее под юбку. Она не стала бы сопротивляться ему — он видел, что страх лишил ее воли к борьбе, — но у него не было времени на игры. Мысли Риверы были сосредоточены на текущей задаче, и отвлекаться было последним, что ему было нужно. Может быть, когда его работа в Санта-Розе будет закончена, он возьмет официантку с собой, оставит ее у себя на день или два, чтобы отпраздновать и скоротать время. Когда он закончит с ней, она сможет присоединиться к остальным в забвении.
  
  Дилер закурил еще одну из своих сигар и сверил свои часы с большими часами на стене над дверью. Горожане уже потратили впустую половину отведенного им времени, но он мог подождать. Здесь им никто не помешает. Его люди были на шоссе, на севере и юге, и телефонные линии были перерезаны на обоих концах города. Там не было ни местного оператора, ни телеграфиста, а что касается CB radio, то ему пришлось бы рискнуть. Если бы кто-нибудь вышел в эфир, если бы кто-нибудь слушал...
  
  Он отбросил эту мысль в сторону. Оставалось меньше тридцати минут, и он уже давно закончит свои дела в маленьком городке, прежде чем сможет прибыть помощь. Офис шерифа находился в Тусоне — более чем в шестидесяти милях отсюда, — и любые одинокие помощники шерифа, которые могли бы тем временем отреагировать, были бы уничтожены его арьергардом еще до того, как они доберутся до границы города. Санта-Роза на данный момент полностью принадлежала ему, и он будет использовать ее жителей по своему усмотрению, чтобы получить ответы на вопросы и отомстить.
  
  Ответы были важны — кто и почему, — но после стольких потраченных впустую времени Ривера знал, что он остановится на голове гринго, трофее, который еще раз докажет, что с ним шутки плохи. Могли быть другие способы узнать, кто из его многочисленных конкурентов пытался одним махом вывести его из бизнеса, и если он вообще никогда не узнает этого имени, этого может быть достаточно, чтобы шакалы поняли, что они потерпели неудачу, что их усилия были напрасны.
  
  Ривера мог выжить без ответов, но он не мог вернуться домой без головы незнакомца. Поражение неизбежно привело бы к другим испытаниям, в конечном итоге к поражению кем-то более сильным, быстрым и хитроумным, чем он сам. Не было смысла покидать Санта-Розу, если незнакомец был жив, и поэтому Ривера решил, что он не уйдет, его артиллеристы не уйдут, пока их работа не будет выполнена. Неважно, приехал ли шериф округа, полиция штата или Национальная гвардия. Для них всех лучше погибнуть в бою, чем поджать хвосты и убежать, как желтые собаки. Для них гораздо лучше поскорее найти гринго, убрать свидетелей и отправиться домой.
  
  Его кофе остыл, и он заказал еще, не сводя глаз с официантки, которая подошла, чтобы обслужить его. Пересечение границы еще может принести свои плоды, подумал он и улыбнулся.
  
  
  * * *
  
  
  Держась переулков, перейдя через два квартала от того места, где его отец и Грунди растянулись бок о бок на Мейн-стрит, Рик потратил тринадцать минут на то, чтобы добраться до хозяйственного магазина. По пути он дважды останавливался, чтобы его вырвало, но теперь урчание в пустом желудке сменилось постоянной пульсирующей болью, и он был уверен, что его больше не заставят останавливаться. Образ его отца висел перед ним, как мрачный мираж.
  
  Выйдя из хозяйственного магазина, он был бы вынужден снова перейти улицу, но все было бы в порядке, если бы он не медлил слишком долго. Ублюдок с микрофоном пообещал им час, из которых оставалось двадцать семь минут. Артиллеристы, стоявшие на страже рядом с фургоном, пока никого не трогали, но Рик чувствовал себя вынужденным добраться до скобяной лавки кружным, обманчивым путем. Он не стал бы привлекать внимание к Шульцам, не позволил бы увидеть себя с ними, а не с теми действиями, которые он запланировал на потом. Если бы он потерпел неудачу — почти верная ставка, учитывая шансы и оружие против него, — Рик не навлек бы дальнейший гнев на их головы. Если его не видели входящим в магазин или выходящим из него, ублюдки могут не выместить злость на Эми, на ее родителях.
  
  Даже когда эта мысль обрела форму, Рик знал, что был по-детски наивен. Его отец и чета Грунди были хладнокровно убиты людьми, которые не потрудились спрятать свои лица. Очевидно, они не ожидали, что какие-либо свидетели уйдут и распространят слух о том, что произошло здесь сегодня. Готовилась сцена для массовой резни, но вожак волчьей стаи отложил свой последний удар, ожидая, пока в Санта-Розе найдут какого-нибудь незнакомца. Как только его обнаружат и он окажется в сумке, не будет ничего, что могло бы сдержать стрелков, ничего, что защитило бы его соседей, Эми, любого из них.
  
  Но у него еще было время. Пока захватчики ждали своего прорыва, у него была возможность выступить против них, нанести удар за тех, кого они уже убили. Глупо было верить, что он сможет убить их всех до того, как они прикончат его, но если он убьет парочку, если от него вообще будет какая-то польза, это может побудить других защищаться. Своим примером он мог подтолкнуть остальных ответить тем же, и если бы они объединились, все еще был шанс, что они могли бы победить. Шанс, по крайней мере, на то, что некоторые из них уйдут.
  
  Рик Стэнселл не мыслил категориями мученичества или самопожертвования. Он не смирился с мыслью, что внезапно остался сиротой. В его голове не было места для размышлений о каком-то гипотетическом завтрашнем дне: где он может оказаться; кто может остаться среди сокращающихся родственников, которые могли бы приютить его; что станет с его амбициями, колледжем и всем остальным, что складывалось в некую неопределенную концепцию под названием "будущее". Теперь у него не может быть будущего. Если он опозорит себя и попытается убежать, животные выследят его и убьют. Если бы он попытался выступить против них, они наверняка сбили бы его с ног, но по пути он мог бы спасти часть своей гордости, своего самоуважения.
  
  Нет смысла думать об отце. Его глубокая, непрекращающаяся ярость согревала его, и она никогда не пройдет, но Рик был сосредоточен на Эми. Ее мягкость и тепло, последнее прикосновение, возможно, прощальный поцелуй, прежде чем он приступит к своему последнему делу с уличными шакалами. Прямо как в кино. "Мы, которые вот-вот умрут, приветствуем тебя", - и титры сменяют изображение павшего воина, когда мир объят пламенем.
  
  Он был удивлен, обнаружив, что задняя дверь хозяйственного магазина приоткрыта, тишина предостерегала его и одновременно призывала войти, заглянуть внутрь. Открытая дверь, на самом деле, ничего не значила. В нынешних обстоятельствах это было меньше, чем ничего, мелочи, требующие рассмотрения сознательным умом. Но родители Эми никогда не оставляли заднюю дверь открытой. Никогда.
  
  Протиснувшись внутрь как можно тише, он закрыл за собой дверь и услышал, как щелкнула щеколда. В кладовой было тихо, как в церкви, когда все прихожане расходятся по домам, тишина, которая почему-то нисколько не успокаивала. Он ненадолго прислушался у открытой двери в сам магазин, шагнул внутрь ... и замер.
  
  Сначала он заметил мать Эми, скомканную фигуру тряпичной куклы справа от него, ее лицо было отвернуто, редкие волосы на затылке были запекшимися от крови и чего-то похожего на сало. Стэнселл почувствовал, как у него снова скрутило живот, но подавил это чувство, обводя взглядом магазин, пока не остановился на отце Эми, распростертом за прилавком. У него отсутствовала вся верхняя часть головы, и не было необходимости проверять жизненно важные показатели.
  
  Тихий стон, похожий на шепот, отвлек Рика и заставил его сердце подскочить к горлу. Звук доносился со стороны стеллажа для винтовок, который отец Эми держал в изобилии, сейчас пустого, вместе с полками, на которых обычно стояли ящики с патронами. В мгновение ока он осознал, что кто-то вычистил оружие, очевидно, пытаясь разоружить город, и затем его мысли вернулись к Эми, сосредоточившись на этом слабом стоне.
  
  Он обошел стойку, и первый же взгляд сказал ему все. Обнаженная, она прижалась к стене, подтянув колени и обхватив их руками. Ее лицо было скрыто, заглушая глухие рыдания, но она вздрогнула и громко вскрикнула, когда Рик опустился на колени рядом с ней и положил руку ей на плечо. Девушке потребовалось несколько мгновений, чтобы узнать его — один глаз почти полностью заплыл от удара кулаком или каблуком ботинка. Кровь запеклась абстрактными узорами на ее лице, но Рик проигнорировал это, помогая ей встать, поддерживая ее, пока она проверяла свои ноги, сможет ли ходить с его помощью. Прижимая ее к себе, стоя между Эми и безжизненными телами ее родителей, он в конце концов повел ее к кладовке и нашел длинный халат, висевший за дверью. Он помог ей надеть его, но Эми согнулась, когда он возился с самой верхней пуговицей. Он поймал ее на полпути к полу.
  
  Он держал ее в своих объятиях, и она была легкой, как перышко, как будто субстанция ее души уже улетела. Он проверил ее пульс дрожащими пальцами, прижался ухом к ее губам и задержал дыхание, пока не почувствовал ее дыхание, слабое и щекочущее его кожу. Она застонала, когда он снова поднял ее, и Рик был благодарен за малейший признак того, что она все еще жива.
  
  Клиника Санта-Роза находилась в сотне ярдов от того места, где он стоял, но Рик знал, что справится, как справился со своим отцом ранее этим утром. На этот раз, если немного повезет, его путешествие может не закончиться смертью для того, кого он любил. На этот раз шанс еще может быть.
  
  Он нес Эми, и ярость внутри него теперь имела другую направленность. Он точно знал, что произошло в скобяной лавке, что она выстрадала — при условии, что мужчина может понять боль, жестокое унижение. Ему было больно за Эми, за своего отца и Грунди, и его жгучий гнев проявился в слезах, которые текли по его лицу, в бессловесных проклятиях, которые переходили в первобытное рычание, когда Рик протиснулся через дверной проем в переулок и в полуденную жару.
  
  Ему нужно сделать последнюю остановку, прежде чем он повернет назад и заберет пистолет своего отца на станции. Еще одна остановка, прежде чем он приступит к осуществлению своей мести. Это может быть недолгим, но все равно будет приятно, несмотря ни на что. Когда с ним будет покончено — когда они покончат с ним, — ублюдки осознают тот факт, что кто-то противостоял им, кто-то сопротивлялся насмерть. Это было немного, но на данный момент это было все, что было у Рика Стэнселла. И этого должно было хватить.
  
  
  * * *
  
  
  Енох Снайдер был старым столько, сколько кто-либо в Санта-Розе себя помнил. Он был Старым Енохом с пятидесятых, может быть, раньше. В двадцать два года, когда он вернулся домой с Таравы, в нем было достаточно стали, чтобы свести с ума магниты, и шрамы, похожие на какую-то безумную дорожную карту, покрывали его стройное тело. В двадцать три года его волосы были белоснежными, и с тех пор он был Старым Енохом. Человек мог видеть не так уж много и цепляться за молодость - к этому серьезному факту Енох относился с философским приятием, оставляя сожаления другим, которые были прокляты худшими несчастьями, чем он сам. На самом деле его не беспокоило, что все его тело ныло перед дождем; дожди в Санта-Розе и так были редкими, а снега он не видел более тридцати лет. В шестьдесят шесть лет жилистый бывший Кожевенник признал, что сейчас уже стар, но он еще далек от завершения.
  
  Эти безумцы на улице напугали его — со всем их оружием и телами, которые таким образом вытаскивали из машины скорой помощи, — но он не испугался. Он знал, что будет скучать по Баду Стэнселлу и их беседам за чашечкой кофе после обеда. Бывших кожевников в наши дни было трудно найти, и Стэнселл знал — когда—то знал, - каково это - терять молодость в окопе, ожидая, что враг ударит по тебе в последний раз перед рассветом. Корея не была Таравой, но ад был адом, где бы ты его ни нашел. И если ты вообще выходил из пламени, ты был другим человеком. Ты вышел старым раньше времени, с чем-то твердым и холодным внутри, что на самом деле так и не ушло. Воспоминания о массовых убийствах преследовали тебя вечно, ожидая на задворках твоего подсознания шанса преследовать в твоих снах, но ты выжил и продолжал жить своей жизнью, как будто та замороженная часть тебя внутри все еще была жива и здорова.
  
  У Еноха Снайдера страх был стерт на Тараве, вышиблен из него вместе с селезенкой, аппендиксом и восемнадцатью дюймами кишечника. Повидав худшее, что могла предложить жизнь, вырвавшись из нее и выжив, чтобы снова ходить, он знал, что страх - это не что иное, как боязнь неизвестности. Он не совал руку в огонь и не подбирал гремучих змей, потому что точно знал, что произойдет, но и не боялся завтрашнего дня. Увидев и сделав худшее, что только может увидеть или сделать человек, он перестал бояться. Он выживет или умрет, в зависимости от того, придет ли его очередь, и, в конце концов, в любом случае это ничего не изменит.
  
  Но в то же время он мог бы заставить грязных сукиных сынов немного потанцевать, да, действительно.
  
  Винтовка M-l была классической копией той, которую он использовал на Тараве. Он не стрелял из нее более семи лет, но она была смазана и отполирована, прицелена и готова к стрельбе. Примерно раз в неделю он доставал оружие и чистил его - для практики, для воспоминаний, которые оно хранило. Они больше не мучили его кошмарами; они были смыслом жизни Снайдера, и он научился жить с ними, как научился жить с негнущейся болью в одном бедре, с болью от старости с осколками шрапнели в теле.
  
  Его глаза были ясными, зрение двадцать на двадцать без коррекции, а руки твердыми, когда он поднял винтовку к плечу, просунул указательный палец за спусковую скобу и прицелился в мысленный образ лица темноволосого человека. На Тараве его научили убивать вблизи, прежде чем мир взорвался у него перед глазами и его увезли для импровизированной реконструкции на корабле милосердия в море. Скольких он убил, прежде чем они чуть не убили его в ответ? На таком позднем этапе невозможно сказать. В суматохе, под свист стали и дымного грома в воздухе, вы убивали с ловкостью обезумевшего мясника, обезумевшего от ярости, и некоторые из тех, кого вы убили, поднялись мгновением позже, нанося удары в спину вам, вашим друзьям, штыками и саблями. Трудно вести счет, когда мертвые не умирают, и все, о чем человек может думать, это о том, остались ли у него патроны, чтобы убивать снова, снова, снова.
  
  У старого Еноха было достаточно боеприпасов для предстоящей работы, и ошибки быть не могло. Тысяча патронов "надж" - шесть-восемь патронов в обойме, все готово для подачи в "биг Гаранд". В мыслях Снайдера он уже чувствовал отдачу в плече, а скорострельные выстрелы громом отдавались в ушах. У него был солдатский штык, подходящий к винтовке, но он ему не понадобится; не будет ни места, ни времени для рукопашной схватки. Если бы они приблизились, если бы он все еще был в какой-либо форме, чтобы их заметить, он бы снова взялся за свой 45-й калибр для зачистки. Если бы этого было недостаточно для выполнения задания, или если бы он двигался слишком медленно, они, конечно, убили бы его, и на этом бы все закончилось.
  
  Но не раньше, чем он заставит этих сукиных детей танцевать.
  
  По крайней мере, этим он был обязан Баду Стэнселлу, и хотя у него никогда не было особых дел с Grundys, было неправильно, чтобы какое-то скользкое дерьмо убрало их таким образом. Требовался урок, и Енох Снайдер был именно тем человеком, который мог преподать его, пока хватало сил. Енох зарядил "Гаранд" и поставил его на предохранитель, улыбаясь про себя.
  
  Еще немного, и в школе начнутся занятия для взрослых. Он держал пари, что к моменту последнего звонка класс станет намного меньше, но скучать никому не придется. Черт возьми, нет.
  
  Старина Енох собирался сыграть эпизодическую роль в самом популярном шоу в округе.
  
  
  14
  
  
  Ребекка Кент была напугана внезапным стуком в заднюю дверь клиники. До истечения загадочного срока незнакомца оставалось что-то меньше пятнадцати минут, а его люди все еще были на Мейн-стрит, так что это, должно быть, кто-то другой. Не говоря ни слова, Болан исчез в смотровой и закрыл за собой дверь. Она почти видела его, стоящего в темноте маленькой кабинки с пистолетом в руке, готового убить совершенно незнакомого человека, если его обнаружат. Однако, как ни странно, его присутствие успокаивало ее, как будто он был живым талисманом, отгоняющим зло.
  
  Больше похоже на громоотвод, подумала она, проходя через свою операционную, чтобы добраться до двери, в которую кто-то начал настойчиво стучать. Если подумать, это звучало скорее как удар в дверь. Она заглянула сквозь венецианские жалюзи и тут же была поражена ощущением дежавю.
  
  Рик Стэнселл стоял снаружи, держа на руках женщину, всю закутанную в какой-то розовый материал. Ребекка распахнула дверь, жестом пригласила его войти и сразу увидела, что это Эми Шульц. Ее лицо было в синяках и опухло, на ногах были другие синяки, и она, очевидно, была обнажена под чем-то похожим на халат, накинутый на ее тело наподобие плаща.
  
  "Сюда", - сказала она и сразу поняла, что Рик знает дорогу. Это было— что? три часа — с тех пор, как его отец вошел в ту дверь, нуждаясь в помощи, и теперь Бад Стэнселл был трупом, распростертым на Мэйн-стрит вместе с братьями Гранди. В мгновение ока, прежде чем она полностью сосредоточилась на своем пациенте, Кент успел задаться вопросом, что, должно быть, сейчас происходит в голове молодого человека.
  
  "Где ты ее нашел, Рик?"
  
  "Хозяйственный магазин", - проворчал он, поднимая Эми на стол и отступая назад, как будто боясь прикоснуться к ней сейчас. "Ее мама и папа мертвы".
  
  Еще один толчок, но она уже привыкла к внезапной смерти. "Что случилось?"
  
  "Они напали на склад за оружием и боеприпасами", - ответил он, и не было необходимости объяснять, кто такие "они".
  
  "Ей повезло, что она осталась жива". И даже произнося эти слова, она подумала: или это она? Мельком увидев пятно засыхающей крови на бедрах Эми, она поняла, что девочка-подросток перенесла нечто большее, чем просто побои. Иногда доктор Кент подозревал — или, во всяком случае, когда-то верил, — что выживание - это самое худшее.
  
  "Мне нужно немного побыть наедине с Эми, Рик".
  
  "О, конечно. В любом случае, у меня есть кое-какие дела на станции ". Его голос был странным, далеким и безжизненным. Обеспокоенно взглянув на него сейчас, Ребекка с трудом узнала мальчика, чью жизнь она когда-то спасла.
  
  "Рик?"
  
  "Ммм?"
  
  "Ты ничего не будешь делать... ну, глупый, да?"
  
  "Нет".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Конечно".
  
  "Я уверен, что полиция штата скоро будет здесь".
  
  "Хорошо".
  
  Она не могла достучаться до него, но Рик был уравновешенным, трезвым, и ее более насущной заботой была Эми Шульц. Девочка то приходила в сознание, то теряла его, и доктор Кент забеспокоился, что у нее могло быть сотрясение мозга. Рик ушел прежде, чем она смогла придумать какие-либо другие банальности, чтобы успокоить его, и он оставил после себя осадок ярости, словно еще одно живое существо в комнате.
  
  Дрожащими руками она сняла халат, который был на Эми, бегло осмотрев ее на предмет внешних повреждений или каких-либо признаков сломанных ребер. Она была избита, но ее раны были не такими, как у Бада Стэнселла. Насытившись актом изнасилования, ее мучители неаккуратно прикончили девушку. Оглядываясь назад, учитывая мрачный опыт, который она пережила, убийство своих родителей, доктор Кент могла только гадать, будет ли девочка считать себя счастливицей или проклятой.
  
  Воспоминания нахлынули на нее внезапным, головокружительным порывом, и на мгновение она почти почувствовала хватающие руки, почувствовала запах алкоголя изо рта, когда оказалась в ловушке, окруженной, прижатой. Она чуть не ударила по этим воображаемым рукам, прежде чем взяла себя в руки, покраснев и задыхаясь, вспомнив, что теперь все это позади. Она выжила — как выживет и Эми, если Бог даст, — и если она не совсем преуспела, то и не выбросила свою жизнь на ветер.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что выживание было лучшим, на что вы могли надеяться в некоторых ситуациях. Вы выжили благодаря нервам и силе воли, и когда выживание было обеспечено, опасность миновала, вы могли начать строить свою разрушенную жизнь с нуля. С Божьей помощью. Если бы у тебя хватило сил, мужества держаться.
  
  Ребекка знала — когда—то знала - Шульцев, как и почти всех в городе, но Эми была практически чужой, за последние несколько лет она ни разу не болела настолько, чтобы нуждаться в услугах врача. Удача отвернулась от нее с удвоенной силой, но доктор Кент могла прибегнуть к собственному опыту, чтобы помочь девочке, хотя бы в какой-то степени. Настолько, насколько кто-либо когда-либо мог помочь другому человеку справиться с болью, которая выходила за рамки физической и оставляла шрамы на душе.
  
  Она почувствовала внезапный прилив гнева, сначала на мужчин в целом, а затем сосредоточилась на нападавших на девушку и на Гранте Викерсе за его неспособность контролировать ситуацию и защитить горожан. На каком-то уровне она осознавала тот факт, что он был безнадежно в меньшинстве, бессильный прорвать осаду, и все же это был его долг перед жителями Санта-Розы и значком, который он носил. Должно быть что -то, что он мог бы сделать, несмотря на подавляющие шансы.
  
  Она начала обрабатывать Эми Шульц перекисью водорода и мертиолатом, сначала обработав поверхностные порезы и ушибы, чтобы дать Эми время, прежде чем она приступит к работе с органами малого таза. В любом случае, еще несколько мгновений вряд ли имели сейчас значение, и было крайне важно, чтобы Эми не впала в истерику или кататоническое состояние. В данный момент разум был важнее тела, и Ребекка знала, что все еще может пойти по-другому, в зависимости от лечения, которое получила девочка.
  
  Она разговаривала с Эми, мягко и непрерывно, говоря ей, что все будет хорошо, худшее позади, она не одна. Конечно, эти слова были правдой лишь отчасти; во всех отношениях, которые имели значение, Эми Шульц всегда была наедине со своим опытом, вынужденная иметь дело с ним в личных снах и кошмарах наяву. Даже с другой жертвой оставались мысли и страхи, которыми никогда нельзя было по-настоящему поделиться.
  
  Но на данный момент, возможно, будет достаточно иметь кого-то под рукой. В любом случае, это лучшее, что могла сделать Ребекка Кент.
  
  
  * * *
  
  
  Грант Викерс остановил свою патрульную машину рядом с машиной Ребекки, когда юный Рик Стэнселл выходил из клиники, дважды поворачивая назад по аллее к гаражу своего отца. Бедный ребенок. Он даже не взглянул на Викерса, и констебль вряд ли мог винить его за это. Викерс чувствовал себя примерно таким же полезным, как сиськи на быке, и не было смысла напоминать себе, что он беспомощен, что его превосходят числом и вооружением. У него была двусторонняя рация в патрульной машине, базовая станция в его офисе для экстренных случаев, и он не использовал ни то, ни другое, пытаясь получить помощь. Позже, когда дошло до игры "Двадцать вопросов", он утверждал, что люди Риверы загнали его в угол, приказали сохранять радиомолчание под угрозой смерти, убедив, что вмешательство извне приведет к кровопролитию на улицах. Это могло бы сработать ... если бы остался кто-нибудь, кто мог бы меня выслушать.
  
  Серьезно обеспокоенный убийствами Бада Стэнселла и братьев Гранди, Викерс начал задаваться вопросом, не слишком ли уже поздно. Обычно сдержанный, Ривера, казалось, на этот раз не возражал против угрозы появления свидетелей, как будто у него уже было на уме практическое решение. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, к чему может привести это решение: свидетели с Мейн-стрит были все равно что мертвы, но как только Ривера начнет убивать, осмелится ли он — или захочет - остановиться? Если его заставили убить дюжину человек, почему бы не стереть с лица земли весь проклятый город? И если он сравнял Санта-Розу с землей, зачем ему понадобился констебль живым?
  
  Ход мыслей был зловещим, и Викерс отпустил его. Если дело начнет смахивать на конец света, он всегда сможет встретиться с Риверой, позволить ублюдку думать, что он легкая добыча, а затем угостить его зарядом магнума. Это было бы самоубийством, но отчаянные случаи требуют отчаянных мер, и если бы до этого дошло, его часы в любом случае были бы сочтены.
  
  Он запер машину, затем проверил ее, опасаясь, что кто-нибудь может попытаться что-то сделать с радио или стащить его дробовик с приборной панели. Ему понадобилось бы и то, и другое, если бы он решил бросить вызов Ривере, и на данный момент, даже учитывая их прошлые отношения, констебль не обманывал себя, полагая, что дилер ему доверяет. Он был наемным работником, одним из сотен в платежной ведомости Риверы, и он станет расходным материалом в тот момент, когда перестанет удовлетворять потребности Риверы. Действительно, он уже может стать обузой как еще один свидетель тройного убийства, еще одна мишень для приспешников Риверы, когда они начнут зачистку. За исключением того, что он не собирался сдаваться. Во всяком случае, он не сдался бы без боя.
  
  Он поднялся по бетонным ступенькам, постучал один раз и стал ждать Ребекку. Когда она открыла, он был поражен ее бледностью и выражением лица. Если бы кто-нибудь спросил, он бы догадался, что она открыла врата ада и заглянула внутрь.
  
  "В чем дело, Грант?"
  
  ледяной оттенок ее тона заставил Викерса на мгновение потерять целеустремленность. "Я зашел посмотреть, как ты держишься", - сказал он наконец.
  
  "Войдите".
  
  Она отступила в сторону и придержала дверь, затем закрыла ее за ним. Не говоря больше ни слова, она повела его к операционной широкими, решительными шагами. Прежде чем они достигли дверного проема, он увидел фигуру, закутанную в одеяла, растянувшуюся на мягком столе, светлые волосы обрамляли избитое лицо. Он узнал девушку Шульца, Эми, за секунду до того, как Бекки заговорила.
  
  "Ее избили и изнасиловали. Ее родители были убиты. Вы можете найти их тела в хозяйственном магазине ".
  
  "Боже милостивый".
  
  Она смотрела на него со смутным выражением презрения. "Кажется, ты удивлен", - сказала она. "Тебя это удивляет, Грант?"
  
  "Что случилось?"
  
  "Откуда мне знать, Грант? Я не констебль".
  
  Он постарался не обращать внимания на ее горький тон. "Похоже, ты много знаешь", - сказал он. "Ты сама ходила в хозяйственный магазин?"
  
  Доктор покачала головой. "Ее нашел Рик Стэнселл. Гиб и Ви оба были застрелены. Оружие забрали из их магазина ".
  
  Предупреждающее покалывание началось на затылке Викерса и пробежало по коже головы, как холодные кончики пальцев. Ривера предвидел неприятности со стороны жителей Санта-Розы и заранее предпринял шаги, чтобы свести на нет сопротивление. Он разоружил город.
  
  "Ты должен прекратить это, Грант".
  
  "И как бы ты посоветовала мне это сделать, Бекки?"
  
  "Позвоните в полицию штата, шерифу ... кому угодно. Должен быть кто-то, кто может помочь".
  
  "Я пытался", - сказал он ей, солгав сквозь зубы и задаваясь вопросом, может ли она догадаться. "Линии разорваны".
  
  "У тебя есть радио", - возразила она. "Ты мог бы попробовать".
  
  "Слишком далеко", - ответил он, молясь, чтобы она не распознала ложь. "Мобильное подразделение не достигнет Тусона, и я не могу вызвать никого ближе. У меня уже пару недель проблемы с ЦБ в моем офисе. "
  
  Казалось, она смотрит прямо сквозь него, но если и заподозрила, что он подкидывает ей реплику, то оставила это при себе. Вместо того, чтобы бросить вызов лжи, она сказала: "Ты будешь продолжать пытаться".
  
  "Конечно, я так и сделаю, но пока мы можем обойтись без дурацкого героизма в проигрышном деле".
  
  "Ты сдаешься?"
  
  "Я пытаюсь избежать кровавой бани, Бекки".
  
  "Я бы сказал, что вы немного опоздали".
  
  "Ты хочешь, чтобы я вышел поиграть в полдень! Небольшая перестрелка на Главной улице? Думаешь, это поможет тебе взбодриться?"
  
  "Должно же быть что -то, что ты мог бы сделать".
  
  "Вы видели эту команду. У них там целая армия, автоматическое оружие, как вам угодно. Как я должен надеть наручники на двадцать человек?"
  
  Ответа не последовало, но ее глаза были ледяными. И снова он задался вопросом, могла ли она осознать его роль в происходящем, возможно, благодаря интуиции. Викерс не придавал значения экстрасенсорике или подобным феноменам, но нельзя было отрицать, что некоторые люди умеют распознавать обман, распознавать лжецов за милю. У Ребекки мог быть такой талант, или она могла просто быть в отчаянии от того, что происходило вокруг нее, зная, что все станет еще хуже, прежде чем у нее появится хоть малейший шанс стать лучше. В любом случае, он почувствовал барьер между ними, понимая, что с его стороны потребуются решительные действия, чтобы преодолеть разрыв. Тогда он задался вопросом, справится ли он с этой задачей.
  
  Как бы все ни обернулось, он мог проиграть. Он уже потерял свой город, во всех смыслах, и он мог бы попрощаться со своей работой, если бы кто-нибудь когда-нибудь узнал о его связи с Риверой. Предполагая, что можно было потерять хоть какую-то работу, как только дилер и его команда головорезов закончат с Санта-Розой. Несуществующие города совершенно не нуждались в констеблях, и все больше и больше казалось, что Санта-Роза вот-вот самоликвидируется. Насколько он знал, уже пятеро убитых, и одна-единственная искра могла покрыть все это глазурью и поджечь город.
  
  Единственная искра, и Викерс с внезапной кристальной ясностью осознал, что сидит на пороховой бочке.
  
  
  * * *
  
  
  Болан дал констеблю возможность очистить помещение, прежде чем покинуть небольшую смотровую комнату. Он носил гладкую Beretta 93-R на плечевом ремне, а в левой руке держал Big Thunder, кожаные ножны которого были обернуты ремнем web. Ребекка Кент работала со своим последним пациентом и не подняла глаз, когда он проходил мимо открытой двери в операционную. Ее гнев по отношению к представителю закона был очевиден, его собственная реакция была более сдержанной, чем Болан мог бы ожидать в глубине души. Голос мужчины звучал почти виновато, то ли из-за гнева женщины, которую он уважал, о которой заботился, то ли по какой-то более неясной причине, солдат не мог сказать. В любом случае, констебль не смог отразить налетчиков Риверы, и он не проявил склонности к выяснению отношений с частной армией дилера. Его реакция была совершенно логичной, и все же...
  
  "Сейчас она отдыхает".
  
  Он обернулся и обнаружил, что доктор наблюдает за ним, черты ее лица осунулись и побледнели. Травмы молодой девушки затронули ее так, как не затронули предыдущие события, включая раскрытие тройного убийства. Болан задумался, было ли это преувеличенным сочувствием или чем-то совершенно другим.
  
  "Хочешь поговорить об этом?"
  
  "Нет". Она осторожно отвернулась от пристального взгляда Болана и налила себе чашку кофе, медленно потягивая его. Взглянув на часы, она сказала: "У нас почти нет времени. Вы верите, что он выполнит свою угрозу? Я имею в виду, против города?"
  
  "Он должен. Они уже слишком увязли, чтобы это оставить. Слишком много свидетелей ".
  
  "Тогда он все равно убьет нас, несмотря ни на что..."
  
  "Найдет он меня или нет", - закончил за нее солдат. "Да".
  
  "Мы можем что-нибудь сделать?"
  
  "Мы можем сражаться", - ответил Болан. "Мы можем убить Риверу, если у нас будет такая возможность, или сделать это так дорого для него, что ему придется сорваться с места и сбежать".
  
  "Как ты можешь так небрежно обсуждать смерть другого человека?"
  
  "Это никогда не бывает случайным, - ответил он, - но я не потеряю сон из-за Риверы".
  
  Доктор Кент сменила тему, обеспокоенная направлением разговора. "Я просто ужасно переживаю за Эми. Она так молода".
  
  И вдруг он понял. Правда была написана на ее лице. "Сколько тебе было лет?" он спросил.
  
  Дама опустила глаза. "Это заметно? Наверное, я не так хороша в прикрытии, как думала".
  
  "Ты все делаешь правильно".
  
  Она на мгновение заколебалась, затем продолжила. "Я заканчивала ординатуру в Лос-Анджелесе. В ночную смену скорой помощи был врач, которого я время от времени провожала. Ничего серьезного. Однажды вечером мы шли в кино, и он сказал, что ему нужно на минутку заскочить к нему домой. Я пошла с ним наверх; я не видела в этом ничего плохого." Теперь в ее голосе слышалась дрожь, а на глазах выступили злые слезы. "В наши дни это называют изнасилованием на свидании. Мне было так стыдно, что я так и не удосужился позвонить в полицию ".
  
  "Но ты выжил".
  
  "В некотором роде. Я прошел через все фазы: чувство вины, отрицание, гнев, мысли о самоубийстве и убийстве. В конце концов я вернулся домой, чтобы спрятаться ".
  
  "Я бы сказал, что ты нужен здесь".
  
  "Раньше я так и думала", - ответила она. "Но Санта-Роза умирает на ногах. Сегодня днем все должно закончиться, так или иначе".
  
  "Может быть, и нет. Города живут, как люди. Иногда они становятся сильнее в разрушенных местах".
  
  "Вы меня удивляете, мистер Болан. Я никогда не встречал философа боя".
  
  Болан улыбнулся. "Ты все еще этого не сделал. Я просто любитель безнадежных дел".
  
  "Я так не думаю. И я не думаю, что ты тот страшила, о котором я читал во всех газетах ".
  
  Болан пожал плечами. "В любом случае, это не будет иметь значения, если мы не остановим Риверу".
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Оставайся невозмутимой", - посоветовал он. "Что ты знаешь о констебле?"
  
  "Я же говорил тебе, мы несколько раз куда-нибудь ходили. Он местный парень, у которого так и не хватило духу уйти. Мы все прячемся, так или иначе ".
  
  "Живет ли он не по средствам?"
  
  "Я не знаю... О чем ты меня спрашиваешь?"
  
  "Он не казался слишком горячим для того, чтобы сразиться с Риверой".
  
  "Можешь ли ты винить его?"
  
  "Это его работа".
  
  "Хорошо, значит, он боится. Мы не можем все быть коммандос".
  
  "Ты купился на эту реплику о сломанном радио?"
  
  Она на мгновение задумалась, наконец ответила: "Конечно, почему бы и нет?" Но он мог прочесть нерешительность в ее голосе, в ее глазах, уже уступающих место сомнению. "Я не могу поверить, что он связан с остальными".
  
  "И все же ты ничего не сказал ему о том, что я здесь".
  
  "Я не хотел втягивать тебя в неприятности".
  
  Это было настолько возмутительно, что они оба были вынуждены рассмеяться, и он почувствовал, как медленно тает лед. Когда момент прошел, они встали и молча посмотрели друг на друга. Чары были нарушены хныканьем из соседней комнаты.
  
  "Я лучше проверю", - сказал врач, и Болан смотрел ей вслед, осознавая всю боль и страх, которые она носила в себе. Но она выжила; Болан прочел это в ее глазах, увидел огонь внутри. Возможно, она бежала в Санта-Розу как в своего рода убежище, но она не просто пряталась там. Леди вела полезную жизнь, служила своим ближним. Прежде всего, она заботилась о них. Это было очевидно.
  
  Она переживет надвигающийся шторм. Его визит в сонный пустынный городок уже стоил слишком многих жизней, и солдат знал, что это еще не конец. Прежде чем шторм утихнет, им придется чертовски дорого заплатить, и Болан знал, что никто из них не сможет перебраться на другую сторону целым. Но они могли попытаться, чертовски верно. Они могли бы отдать этому все, что у них было, и заставить каннибалов дорого заплатить за свои достижения, и шанс все еще был.
  
  Стройный.
  
  Но шанс все еще был.
  
  
  * * *
  
  
  Рик Стэнселл стоял в гараже и осматривал серые границы своего рушащегося мира. Жизнь его отца была заключена в этих стенах, но Рик всегда хотел большего. Теперь он мог забыть обо всем — о футболе, колледже, Эми рядом с ним. Все это было провалом. Рик знал, что было бы полной случайностью, если бы он пережил этот день, а если бы и пережил, то там были бы социальные работники и консультанты, готовые иметь дело с такими сиротами, как он сам и Эми Шульц. Их разлучат, разорвут на части и отправят в приемные семьи, как лишний багаж.
  
  Нет. Поправка. Эми могла отправиться в приемную семью, при условии, что она выживет, но Рик никуда бы не пошел, потому что у него не было намерения выживать. Он шел жестким курсом на столкновение со смертью, и у него не было намерения пытаться избежать своей участи. Его мир, его жизнь были фактически разрушены в течение нескольких часов. Не оставалось ничего, кроме мести, и он прекрасно понимал, чего будет стоить ему месть.
  
  Рик взглянул на свои наручные часы и обнаружил, что их время уже вышло. Он выбрал самый большой гаечный ключ со стойки перед собой и взвесил его на ладони, решив, что этого будет достаточно. Вернувшись в офис, где его отец хранил пистолет 38-го калибра, Рик проверил кассу, чтобы убедиться, что ничего не было украдено. Не то чтобы это имело значение. Меньше всего его сейчас волновали деньги.
  
  Он открывал ящик стола, собираясь порыться под скопившимися бумагами в поисках пистолета, когда шаркающий звук застал его врасплох и заставил повернуть голову. Лощеный латиноамериканец с фальшивой улыбкой стоял в дверях офиса, с интересом наблюдая за ним. Стрелявший был одет в деловой костюм пастельных тонов, пиджак распахнут, открывая никелированный автоматический пистолет, заткнутый за пояс брюк.
  
  "Я уже видел вас на улице раньше", - сказал стрелок.
  
  "Могло быть".
  
  "Вы управляете этой станцией, такой молодой?"
  
  "Мой отец".
  
  "А". Если это что-то и значило для него, стрелок не подал виду. "Вы знаете, мы ищем незнакомца-гринго".
  
  "Я его не видел".
  
  "Это очень плохо. Я думаю, тебе лучше пойти со мной".
  
  "Я не могу. Я должен следить за станцией".
  
  "Это никуда не денется".
  
  Рик пожал плечами, сгреб с кассы скудную пачку десяток и двадцаток и уже собирался запихнуть их в карман, когда хулиган клюнул на наживку.
  
  "Тебе не понадобятся деньги", - объяснил он, расплываясь в улыбке. "Ты позволишь мне подержать их для тебя, si?"
  
  "Хорошо, если ты так говоришь". Предлагая деньги левой рукой, Рик позволил правой скользнуть назад, сомкнуться вокруг торчащего из кармана гаечного ключа. Он должен был точно рассчитать время, выложиться на все сто процентов одним быстрым ударом. Инстинктивно он знал, что второго шанса не будет.
  
  Стрелок подошел ближе, осторожность уступила место жадности, и Стэнселл сделал короткий шаг вперед, чтобы встретить его, вложив весь свой вес и силу в жестокий рубящий удар. Гаечный ключ попал точно в цель — в середину лба стрелка — с силой, которая обожгла руку Рика. Болезненный хруст возвестил о превосходстве стали над костью, а затем стрелок согнулся, растянувшись на потертом линолеуме.
  
  Рик стоял над ним, тяжело дыша, зная, что его противник, возможно, мертв, и сразу же уверенный, что он должен убедиться в этом. Он сосредоточился на фотографии своего отца, лежащего мертвым на Мейн-стрит, затем заменил ее воспоминанием об Эми, скорчившейся, как раненое животное, от боли, и, наконец, нашел в себе силы, в которых так нуждался. он опустил гаечный ключ еще три раза, и когда он закончил, больше не было необходимости гадать о состоянии здоровья стрелка.
  
  Он наклонился, вытащил из-за пояса поверженного противника автоматический пистолет 45-го калибра и увидел, что это обычай. Он засунул его за пояс сзади, под рубашку, и сунул отцовский 38-го калибра за пояс спереди. Вооруженный таким образом, он схватил мужчину за запястья и протащил его через дверь офиса, через половину гаража, пока тот не добрался до маслобойни. Наклонившись, напрягаясь, он подтащил мертвый груз к краю ямы, перекатил его через край и наблюдал, как он падает. Взяв со склада брезент, он развернул его как плащ и позволил ему упасть на тело, прикрывая улики. Остальным было бы нетрудно найти его, особенно если бы его отправили на станцию по приказу, но, по крайней мере, Рик чувствовал, что выиграл немного времени, удвоив свой запас оружия.
  
  Теперь он был готов к встрече с ними, по крайней мере, настолько, насколько когда-либо будет готов. Он сделал один шаг на пути к мести, но он ни в коем случае не был закончен.
  
  Один убит, осталось больше дюжины. Скольких он мог убить, прежде чем они прикончат его? Была ли у него вообще какая-то надежда?
  
  Это не имело значения. Достаточно было просто попытаться. Он уже достиг большего, чем ожидал. Будь у него хоть полшанса, он уничтожил бы их всех.
  
  
  15
  
  
  Грант Викерс припарковал свою патрульную машину в переулке и подошел к закусочной с тыла. Пока свидетелей нет, за исключением пары дозорных, выставленных у выхода, но служитель закона знал, что не может рассчитывать на то, что ему улыбнется удача. В закусочной будут местные жители, оказавшиеся в ловушке на своих рабочих местах, когда захватчики реквизируют их бизнес в качестве полевого командного пункта. Они могли бы начать складывать два и два вместе, но Грант подумал, что сможет сблефовать. При условии, что кто-нибудь из них выживет, чтобы потом поговорить об этом.
  
  В случае вопросов он ссылался на свой значок и напоминал своим критикам, что поддерживать мир - обязанность представителя закона. Что может быть лучше, чем встретиться с вражеским командиром, пытаясь убедить его, что его игра окончена и он должен уйти, пока безобразный инцидент не перерос в полный вопиющий хаос? Это было малоубедительно, но он мог бы продать это, если бы действительно постарался, убедив своих избирателей, что он пытается снизить риск дальнейшего кровопролития, свести к минимуму ущерб после того, как ущерб был нанесен. Они знали, что он не издевался над Гэри Купером, но если на этот счет были какие-то сомнения, он намеревался стереть их как можно скорее.
  
  Они ждали его, приставив автоматы к его пупку, и он сохранял хладнокровие, приближаясь с пустыми руками, поднятыми на уровень плеч. Подойдя ближе, один из них освободил его от Питона, засунув его за пояс брюк. Они вытряхнули из него спрятанное оборудование, но ничего не нашли; он никогда не был настолько глуп. Наконец тот, что повыше, нырнул внутрь, чтобы прижаться к Ривере, и через мгновение вернулся с осторожным приветствием.
  
  Половина из дюжины столиков в закусочной теперь была занята членами команды Риверы. Это был самый большой ажиотаж, который это место видело за многие годы, но никто из них не платил, а владелец, Эдди Бимер, несомненно, предпочел бы безопасный и вялый день. Официантка поймала его взгляд с чем-то вроде обнадеживающей улыбки, но ее сменило любопытство, когда он отвернулся и направился к столику Риверы. Потягивая бутылку "Дос Эквис", дилер что-то пробормотал, и охранники по обе стороны от него испарились.
  
  "Констебль, сядьте".
  
  Он повернулся к Ривере лицом через узкий стол, опершись на локти и понизив голос до заговорщического шепота. Он чувствовал, что Рейчел наблюдает за ним, нахмурившись, и наполовину мог представить Эдди Бимера на заднем дворе, за грилем, во все глаза. Что ж, черт возьми, пусть гадают. Он сражался за их город, за их жизни.
  
  "Это зашло слишком далеко", - сказал он.
  
  "Я полностью согласен. Ваши люди достаточно долго бросали мне вызов".
  
  "Они не бросают тебе вызов, Ривера. У них нет твоего человека, компренде? Я предполагаю, что он купил его в пустыне, к югу от города. И если он здесь, значит, он нашел себе место, где спрятаться, и никто его не видел."
  
  "Кто-то, должно быть, видел его, Грант".
  
  Это был первый раз, когда Ривера обратился к нему по имени, и от этого у представителя закона по коже побежали мурашки, как от поцелуя смерти. Уже зная, что его усилия будут напрасны, Викерс двинулся вперед.
  
  "Вы и так пробыли здесь чертовски долго", - сообщил он Ривере. "Черт возьми, полиция штата или помощники шерифа округа Пима могут нагрянуть сюда в любой момент".
  
  Ривера улыбнулся. "Они не пропустят моих людей, если только те не придут силой, подготовленными к битве. Но у вас нет причин для беспокойства, если только посторонние не были каким-то образом предупреждены ..."
  
  Его глаза прожгли Виккерса, и у служителя закона все похолодело внутри. "Они ничего от меня не слышали, - сказал он, - но есть другие способы. Какой-нибудь ковбой с CB-установкой мог бы взорвать его за тебя. "
  
  "Я воспользуюсь этим шансом". Ривера посмотрел на часы и нахмурился. "У ваших людей осталось пять минут, прежде чем я должен буду начать поиски сам. Я позволил себе надеяться, что в этом не будет необходимости, но теперь я вижу, что был глуп, обращаясь с крестьянами как с равными ".
  
  "Люди в этом городе не примут такой разгром без боя".
  
  "Тогда они умрут".
  
  Это было его последнее слово по данному вопросу, и представитель закона знал, что рассуждать или умолять Риверу не имеет смысла. Свидетелей и так было чертовски много; все они должны были умереть, прежде чем армия Риверы отправится домой. В любом случае остались бы вопросы, но у выживших, скорее всего, были бы ответы , и дилер не мог так рисковать. Расследование массового убийства в Соединенных Штатах может заставить правительство Мексики по-другому, жестче взглянуть на Сонорскую империю, которую Ривера построил для себя. Дипломатические протесты не помогут, обычные выплаты не помогут. Было бы слишком много крови, чтобы замазать ее мордидой. Но иногда кровь смывает кровь, и если ты пролил ее достаточно, ты замел свои следы.
  
  Грант Викерс понял, что Ривера был бы способен стереть город с лица земли. Дилер не стал бы терять ни минуты сна из—за еще нескольких жизней - или смертей. Скольких людей он уже убил во имя "бизнеса"? Сотни? Тысячи?
  
  У Гранта Викерса были обязательства перед городом Санта-Роза, перед его жителями. Он злоупотребил их доверием, но до сегодняшнего дня подкупы, ложь и тайные сделки с Риверой никак не повлияли на его эффективность в качестве защитника крошечного городка. Он выполнил свою работу с честью, и если определенные партии наркотиков проходили через город в северном направлении без повторного взгляда Викерса, это ничего не значило для людей, которым он служил. Наркотики не продавались в Санта-Розе, и в обязанности Викерса не входило переубеждать парней из DBA, препятствуя движению транспорта на границе. Если федералы не смогли помешать Ривере импортировать наркотики, как мог представитель закона из маленького городка надеяться остановить волну?
  
  Ривера улыбнулся через стол, и его ухмылка напомнила Викерсу голодную акулу. "Расслабься, амиго. Мы партнеры, si?"
  
  Грант заставил себя улыбнуться и кивнуть, как будто он купился на это, хотя все это время знал, что это полная чушь. Ривера уже снял с него мерку для коробки, как и с остальных жителей Санта-Розы, и Викерс знал, что он никогда не сможет надеяться спасти город, если не спасет себя. Неважно, что он не чувствовал, что его стоит спасать. Все было просто: мертвецы не могли сражаться, и теперь они были далеко за пределами переговоров с Риверой.
  
  Он поднялся, чтобы уйти, и почувствовал, как пронырливые глаза дилера, похожие на прицелы, впились ему между лопаток. Он добрался до выхода, подождал, протянув руку за своим Питоном, в то время как часовой оглянулся на Риверу, ожидая указаний. В ответ на кивок стрелок пожал плечами и отдал кольт Виккерсу, отступив назад, чтобы дать ему пройти. Снаружи полуденная жара ударила Виккерса кулаком в область сердца.
  
  Уже было жарко, как в аду, но он знал, что в ближайшие часы станет еще жарче. Когда все будет готово, у него, возможно, появится шанс попробовать ад и провести реальное сравнение. Если только ему не улыбнулась удача, о которой он не знал. Если только он не нашел в себе мужества противостоять людям Риверы и добиться своего.
  
  Это было равносильно самоубийству, но Викерс знал, что у него не было выбора. По крайней мере, этим он был обязан городу. Этим он был обязан Бекки Кент.
  
  
  * * *
  
  
  Луис Ривера закурил еще одну свою сигару и выпустил облако едкого дыма в направлении потолка закусочной. Виккерс выдержит наблюдение; он чувствовал, что человек вот-вот сломается, и когда это произойдет, Виккерс может застать его врасплох. Слабые люди иногда обнаруживают внутренний источник мужества, силы, о которых они сами не подозревали, пока кризис не проявил их. Такие люди опасны, но только если вы позволите им застать вас врасплох.
  
  Было бы так легко устранить констебля прямо сейчас. Простой жест его людям и Викерс был бы убит до того, как он очистил выход. Просто. Но у дилера были на уме более неотложные дела, и Викерс никуда не собирался уезжать. Его жизнь была здесь, в Санта-Розе, и он цеплялся за глупые надежды, что в городе можно что-то спасти. По крайней мере, он лелеял надежду на личное выживание, рассчитывая на то, что его прошлое сотрудничество с Риверой обезопасит его жизнь. Гринго может и не осознавать, что их связь делает его обузой; пока Викерс жив, тайна этого дня не будет в безопасности. Ривера не достиг своего нынешнего возраста и положения, позволив себе упустить концы с концами в своих деловых отношениях. Неосторожные ошибки часто приводили к летальному исходу, и дилер планировал достичь зрелого возраста.
  
  Крестьяне отказались выдать его добычу, но его не убедили доводы представителя закона о том, что гринго погиб в пустыне, никем не замеченный. Ривера почувствовал свою жертву в Санта-Розе, знал, что она близко, и если жители города не захотят сотрудничать, он будет вынужден обыскивать деревню от двери к двери, пока не найдет солдата, свяжет его, как животное, и отвезет домой на потеху своим войскам. Если он не сможет выяснить, кто нанял этого человека, Ривера подумает, что может попробовать другой ход. Было бы забавно разослать приглашения, собрать вместе его главных конкурентов для демонстрации его мести воину-гринго. По крайней мере, один из них получит сообщение; все они поймут, что с ним шутки плохи.
  
  Но сначала Ривера должен был найти этого человека.
  
  Он снова взглянул на часы и увидел, что пора. Горожане проигнорировали его предложение, отвергли его щедрость, и теперь пришло время платить. Ривера знал, что это был урок, который ему понравится.
  
  Он вызвал Гектора из-за его столика у входа в закусочную, отдал приказ начать зачистку, начиная с севера. Половина стрелков должна была остаться с ним, охраняя закусочную, в то время как остальные работали на улице, проверяя по очереди каждый магазин и дом. Прежде чем они закончат, он поймает своего человека, и тогда сможет расправиться с крестьянами, которые посмели бросить ему вызов.
  
  Подозвав официантку к своему столику, он попросил пива и улыбнулся ей, взволнованный страхом, который увидел в ее глазах. И снова Ривера подумал, что было бы забавно, если бы она на некоторое время поехала с ним в Сонору. Она бы сопротивлялась, но он предложил бы ей выбор: жизнь или смерть. Самые неприятные понятия, сведенные к элементарным терминам, становились убедительными, и если она сопротивлялась ему в постели, тем лучше. В какой-то степени ему нравилось сопротивление; это делало окончательную капитуляцию намного слаще.
  
  Он подождал, пока она вернется, а затем заказал еду. Ривера не был голоден, но ему нравилось наблюдать за ее работой, и ему нужно было набраться сил для предстоящего испытания. Им еще мог быть брошен вызов со стороны того или иного местного жителя, и он хотел быть готовым к этому вызову, если и когда он возникнет. Если подумать, ему могло бы понравиться соревнование ... при условии, что исход был гарантирован. Ему не следовало смущаться перед жителями Санта-Розы, не тогда, когда так много было поставлено на карту.
  
  Он повернулся лицом к широкому витрине закусочной, наблюдая, как Гектор отдает приказы войскам. Массовые убийства не начнутся, пока они не найдут своего человека, но тем временем любое явное сопротивление будет пресекаться жестко и бесповоротно. Если бы горожане хотели войны, он предоставил бы им возможность принять мученическую смерть. Это было самое малое, что он мог сделать, и это было бы приятно.
  
  И пока он ждал, официантка все еще была рядом, удивительно по-детски привлекательная в своей льняной униформе. Ривера дразнил себя мысленными образами ее, дома, в его эстансии. Она может подойти не только для кратковременного флирта. Она может...
  
  Но сейчас он вел себя глупо. Она была ничем, не более чем мелочью в схеме вещей. Ривера мог бы найти время, чтобы немного поиграть с ней, но он не осмеливался делать из нее больше, чем она есть на самом деле. Если бы он придавал женщине чрезмерное значение, ему пришлось бы думать о ней как о человеке, и избавиться от нее, когда придет время, было бы намного труднее. Он не мог позволить себе привязаться к кому-либо или чему-либо, от чего ему, возможно, позже пришлось бы отказаться.
  
  Снаружи его люди рассредоточивались, чтобы начать зачистку, которая могла привести только к одному результату: поимке его врага и разрушению крошечного городка, который непреднамеренно приютил его. Он не испытывал жалости к городу; он умирал с течением времени, медленно, и теперь прибыл Ривера, чтобы положить конец его страданиям. Он выполнял что-то вроде государственной службы, устраняя то, что стало посмешищем, бельмом на глазу на шоссе. В "Смерти деревушки на перекрестке дорог" она займет мимолетное место в истории, прежде чем исчезнет с глаз долой и из памяти. Его судьба встанет в один ряд с другими легендами пустыни: гора Суеверий, Затерянная шахта голландца, Семь золотых городов. Какое-то время люди произносили название Санта-Розы с некоторым удивлением, размышляя о преступниках в амассакре, которые войдут в историю. И постепенно, когда ответов не поступит, об этом забудут, как и о других неразгаданных тайнах пустыни.
  
  Вовремя.
  
  Ривера беспокоился о настоящем. Если он не сможет раскопать свою добычу, то мало что будет значить, что станет с Санта-Розой. Пока ублюдок гринго все еще на свободе, его операция будет находиться под постоянной угрозой со стороны неизвестных врагов. Если они смогли пробить его лучшую защиту один раз, они будут способны сделать это и во второй раз, продолжая до тех пор, пока не покончат с ним, не оставят его опустошенным, разоренным, как крестьянина, которым он был в детстве. Нахмурившись, Ривера дал молчаливую клятву, что не позволит безликому врагу победить себя. Он одержит победу и заставит оппозицию признать его превосходство, прежде чем уничтожит их, как тараканов у себя под ногами.
  
  Ривера подумал, что это доставит ему удовольствие. И, в любом случае, он был обязан сделать это ради себя.
  
  
  * * *
  
  
  Через два часа езды от Санта-Розы Джонни Болану пришлось остановиться, чтобы заправиться. Станция представляла собой обветшалый пит-стоп с двумя насосами на краю пустоты, обслуживаемый владельцем, который, казалось, годами впитывал безжалостное солнце, его кожа стала упругой и коричневой, как натуральная кожа. Джонни оставил парня заправлять бак и вытирать мертвых насекомых с лобового стекла, а сам направился к телефонной будке, спрятанной сбоку. От справочника не осталось и следа, но Джонни набрал информацию, получив код города Санта-Роза, а также номера констебля, клиники и единственной станции техобслуживания в городе. Положив перед собой стопку четвертаков, он перепробовал их все ... и каждый раз слышал гудящий в ухе сигнал занятости.
  
  Он сдался и позвонил оператору, чтобы получить помощь при звонке. Он оставил ей номер клиники, подождал, пока она исправит его, и поморщился, когда на линии раздался записанный голос. "Мы сожалеем, - проинформировало его устройство, - но ваш звонок не может быть завершен после набора. Пожалуйста, повесьте трубку, затем проверьте свой номер и повторите попытку. Если вы по-прежнему не можете завершить вызов ..."
  
  "Прошу прощения, сэр", - вмешался оператор, прерывая запись. "Все наши каналы в Санта-Розе в настоящее время заняты".
  
  "Это необычно?"
  
  "Я действительно не могу сказать".
  
  Он боролся с желанием выругаться и накричать на нее, понимая, что это ничего ему не даст. "Давайте предположим, что это необычно ", - сказал он. "И давайте предположим, что не все одновременно воспользовались своими телефонами, хорошо? Есть ли другая причина, по которой строки могут показывать занятость чтением?"
  
  "Гипотетически, если бы были повреждены линии, они могли бы сообщить, что они заняты, сэр".
  
  "В таком случае я хотел бы подать отчет о повреждении и запросить немедленную ремонтную службу".
  
  "Вы в Санта-Розе, сэр?"
  
  "Конечно, нет. Как я мог звонить в Санта-Розу, если я был в Санта-Розе".
  
  "Извините, сэр, но вы, должно быть, в Санта-Розе, чтобы запросить ремонт линий в Санта-Розе".
  
  "Как я могу запросить ремонт в Санта-Розе, если линии не работают?"
  
  "Прошу прощения, сэр..."
  
  "Вы можете хотя бы проникнуть внутрь и посмотреть, нет ли кого-нибудь на линии из Санта-Розы?"
  
  "Нам не разрешается вмешиваться в частные разговоры, сэр, за исключением экстренных случаев".
  
  "Хорошо. Я доктор Джозеф Грей, и у меня срочное дело в клинике Санта-Роза. Я беру на себя все полномочия по устранению любых неудобств, которые вы можете причинить своим вторжением ..."
  
  "Я должен получить разрешение у своего начальника, сэр".
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Если вы просто подождете минутку, сэр..."
  
  "Джимми" был заправлен газом, лобовое стекло вымыто, и он был готов к дороге. Он швырнул телефонную трубку, понимая, что может оказаться в Санта-Розе к тому времени, когда свяжется с кем-то, у кого хватит полномочий и смелости прорваться по загруженным линиям из Санта-Розы. И если проверка на расстоянии докажет, что линии не работают, что тогда? Этот процесс отнял бы драгоценное время и ничего бы ему не дал. Пока он разговаривал по телефону с безликими начальниками, Мак был заперт в Санта-Розе, возможно, борясь за свою жизнь.
  
  Он передал служащему пачку мятых банкнот, сел за руль "Джимми" без сдачи и, тронув машину с места, направился на восток. Плюс-минус два часа, и когда Джонни доберется до места убийства, все еще будет светло. У него еще есть время найти своего брата ... или, по крайней мере, определить, что с ним случилось, в каком направлении могли двигаться его убийцы. Не то чтобы насчет Риверы были какие-то сомнения; он побежит домой, когда закончит, и младший Болан в конце концов найдет его там. Это может занять время, но у него его было в обрез. Это могло бы потребовать всего, что у него было, с мирской точки зрения, и это все равно было бы дешево - за полцены.
  
  Но приоритетом была помощь Маку. Если Джон сможет добраться до него, пока тот жив, пока не стало слишком поздно, то он найдет способ вытащить своего брата из Санта-Розы более или менее невредимым. Если бы битва завязалась до того, как он достиг крошечного перекрестка, он бы ворвался в самую гущу событий, нанеся команде Риверы все возможные удары. Он мог бы найти неожиданных союзников в народе, а потом еще раз...
  
  Джонни знал, что не имеет значения, поддержит их кто-нибудь или нет. Вместе они с Маком могли выбрать свою позицию и дать отпор, которого их враги не забудут. Вместе они могли бы уничтожить ударную группу, во много раз превосходящую их по численности.
  
  Вместе...
  
  Джонни представил себе Мака, распростертого безжизненным телом на каком-нибудь пыльном тротуаре, в то время как местные жители глазели и дрались за обрывки одежды знаменитого покойника. Цирк с тремя рингами, с Риверой в роли инспектора манежа, который выкрикивает мелодию, пока тело его брата лежит на земле под палящим солнцем.
  
  За исключением того, что так никогда бы не случилось. У жителей Санта-Розы не было бы возможности присоединиться к охоте, если бы у них было такое желание. Если бы они были осведомлены о том, что происходит, и могли свободно говорить об этом, кто-нибудь во внешнем мире наверняка уже получил бы известие. Несколько линий "гамлета" не были бы заняты весь день, если бы все в городе были заняты охотой на Болана на улицах. Оставалась одна возможность, и Джонни знал, что это правда, еще до того, как его нога ступила в маленький городок. Он знал, что Санта-Роза была осаждена.
  
  Ривера примет все возможные меры предосторожности, чтобы обеспечить успех и предотвратить перебои. Отключение телефонных линий было бы обычной детской забавой, и это помешало бы жителям Санта-Розы общаться с внешним миром, когда ситуация стала бы напряженной. Блокпосты были возможны, хотя они могли быть незаметными, пропуская неофициальное движение и никого не выпуская. Тяжелая техника должна была находиться ближе, в центре города, готовая к перемещению при контакте с Палачом. Если Джон был осторожен, если он не терял рассудка, все еще оставался приличный шанс, что он сможет проникнуть за первый периметр, вступить в контакт с основными силами противника прежде, чем они узнают о его приближении.
  
  И если бы они попытались остановить его на шоссе, он в любом случае нашел бы способ проникнуть внутрь. Он не позволил бы им повернуть его назад, когда он зашел так далеко, так много вытерпел, чтобы быть рядом со своим братом. Он был готов атаковать врата ада, если потребуется — и воин знал, что до этого может дойти. Но ад пугал только тех, кто боялся пламени, а Джонни Болан уже обжигался раньше. Он распознал жару, принял ее, и она больше не внушала ему страха.
  
  Он был готов ко всему, что могло поджидать Риверу на улицах Санта-Розы. И если там его тоже ждала смерть, пусть будет так. У каждого человека был назначенный судьбой час, но лишь немногим выпала честь выбрать почву, дело, за которое они пали. Было облегчением узнать, что он не будет сметен обстоятельствами, жертвой какой-нибудь случайной аварии или неосторожного воскресного водителя. Смерть была слишком важна, чтобы оставлять ее на волю случая.
  
  Если бы пришло время, младший Болан хотел, чтобы его последние часы что-то значили. И Ривера помнил бы его, что бы ни случилось в Санта-Розе. Он пожалеет о том дне, когда сразился с братьями Болан, даже имея за спиной армию.
  
  Огонь ждал. Джон уже чувствовал его жар, приближающийся, и он жаждал его сейчас, чтобы согреться.
  
  
  16
  
  
  Сидя в своей патрульной машине на северной окраине города, Грант Викерс знал, что бежать больше некуда. Его попытка договориться с Риверой о прекращении огня была обречена с самого начала. Он ничего не мог сделать, чтобы спасти свой город от разрушения, ничего не мог сделать, чтобы спасти себя. Но он все еще мог сопротивляться, немного усложнив задачу Риверы на пути к окончательной победе. При малейшем везении он мог бы нанести один точный удар по самому человеку.
  
  Если повезет.
  
  До сих пор служителю закона не везло, и он не ожидал перемен, но быть готовым на всякий случай не повредит. Налитыми свинцом пальцами Виккерс снял помповое ружье 12-го калибра с приборной панели и достал коробку с запасными патронами из бардачка крейсера. Он передернул затвор "Ремингтона", досылая боевой патрон, затем достал из коробки еще один "магнум" и вставил его в трубчатый магазин дробовика. Для начала у него было семь патронов, и если он не мог попасть в кого-нибудь из дробовика на той дистанции, которую он имел в виду, он мог с таким же успехом сдаться.
  
  Он поставил оружие на предохранитель, отложил его в сторону и положил открытую коробку с патронами рядом с собой на сиденье. Не было бы и речи о перезарядке, если бы он наткнулся на какую-нибудь засаду, но никогда не помешает быть готовым. И если он правильно разыграет свои карты, он может устроить собственную засаду. Ривера мог проявить неосторожность и ослабить бдительность настолько, что Викерс попытался бы убить его. Конечно, это был рискованный шаг, но это могло бы стать их спасением, если бы у него не нашлось более практичных идей. А тем временем оставалась Бекки Кент, ее пациентка-подросток, и клиника, за которой нужно было присматривать, защищать.
  
  Наблюдая в бинокль, представитель закона наблюдал, как автоматчики Риверы рассыпались по плотному периметру вокруг закусочной, рассыпаясь веером по улице. Это было начало, и его не волновало, что в Санта-Розе прячется незнакомец. Это был его город, а не Риверы, и он нес закон в своем значке и в поворотной кобуре на бедре. Не имело значения, что он потратил годы, игнорируя часть своих обязанностей; он был готов сейчас занять твердую позицию, и если было слишком поздно побеждать, по крайней мере, он знал, что еще не слишком поздно попытаться.
  
  Они начали с южного конца Мейн-стрит, обходя, судя по всему, от двери к двери, и при их нынешней скорости могли добраться до клиники только через час. С другой стороны, у Риверы было достаточно времени, чтобы просмотреть местный телефонный справочник или допросить заложников в закусочной. Он мог знать о клинике, придавать ей первостепенное значение на случай, если раненый незнакомец преуспел в поисках медицинской помощи.
  
  Если там был незнакомец.
  
  Если бы он вообще когда-нибудь был в Санта-Розе.
  
  Викерс выбросил загадку из головы. В конечном счете не имело значения, был ли прав Ривера или нет. Этот ублюдок уже убил пятерых человек, может быть, больше, о чем Викерс даже не знал, и он был полон решимости стереть город с лица земли, чтобы сохранить свой чертов секрет в безопасности. Вопрос о незнакомце стал излишним, не имеющим отношения ко всему, что должно было вот-вот произойти. Если бы он нашел этого парня прямо сейчас, сию минуту, и передал его в руки Риверы, дилер, без сомнения, продолжил бы уничтожение города.
  
  Это была безвыигрышная ситуация, но капитуляция только значительно облегчила работу Риверы, а Грант был не в настроении делать приятное своему врагу. Он собирался разжечь костер под Риверой и надеялся, что дилер сгорит в огне. Если нет, то, по крайней мере, его гордость может пострадать по краям, и он будет помнить Санта-Розу как город, где один человек собрался с духом и выстоял.
  
  Один человек.
  
  В нем было что-то одинокое, пробирающее Викерса до костей. И не было никого, к кому он мог бы обратиться за помощью. Возможно, если бы Гиб Шульц или Бад Стэнселл все еще были живы... Но это было не так, и не было никакого чертова смысла плакать над пролитой кровью. Другие трудоспособные мужчины в городе работали на окрестных фермах, некоторые из них ездили на ежедневную работу даже в Тусон, и к тому времени, когда первый из них возвращался с работы в тот вечер, все это заканчивалось. Это оставило Викерса с группой детей, домохозяек и несколькими стариками для укомплектования его армии, и он знал, что начинать вербовку сейчас не стоит ни времени, ни усилий. Чего бы он ни добился, ему придется делать это в одиночку, и это прекрасно. Служитель закона считал, что лучшего он не заслуживает, и эта мысль никак не улучшила его настроения.
  
  Он дал задний ход патрульной машине и въехал задним ходом в переулок, резко разворачиваясь, пока ее нос не оказался направлен в сторону клиники. Возможно, еще есть время убедиться, что Бекки Кент находится в безопасном укрытии, пока головорезы Риверы прочесывают улицы в поисках добычи. Возможно, ему удастся убедить ее уехать из города в поисках убежища...
  
  Им, конечно, придется забрать девочку. Он знал, что Ребекка не бросила бы пациента на растерзание волкам; это было против ее натуры. Викерс не возражал против транспортировки Эми — они уже были в такой глубокой яме, что хуже быть не могло, — но что, если пациентка Бекки не годилась для путешествия? Могут ли они каким-то образом укрепить клинику, отбросить рейдеров Риверы назад до того, как они проникнут внутрь?
  
  Это была фантазия. Один мужчина, женщина и раненая девушка никогда не могли надеяться противостоять целой армии. Он мог бы уничтожить разведчиков, но как только прибудет подкрепление Риверы, исход будет быстрым и несомненным. Тем не менее, перспектива отважной жертвы обладала определенным болезненным очарованием. Было бы горькой иронией, если бы он стал героем после того, как так чертовски долго продавал город, но случались и более странные вещи.
  
  Жаль, подумал Грант, что он потерял веру в чудеса. Сейчас ему не помешало бы одно. Черт возьми, ему не помешала бы дюжина.
  
  
  * * *
  
  
  Проходя мимо аптеки, Рик Стэнселл заколебался, повинуясь какому-то предчувствию, и, толкнув заднюю дверь, обнаружил, что она открыта. Запирание дверей никогда не было главным приоритетом в Санта-Розе, где безопасность превыше всего заключалась в том, чтобы знать всех в городе, и люди находили утешение в мысли, что соседи не будут воровать. Такое мышление не всегда было точным, но на памяти Рика не было никаких неприятных инцидентов. До сегодняшнего дня.
  
  Сегодняшний день все разрушил, выбросил доверие в мусорное ведро вместе со справедливостью, честью, порядочностью. Рик знал, что никогда не доверился бы другому незнакомцу, но вряд ли это имело значение, поскольку сейчас его жизнь измерялась мгновениями. Люди с автоматическим оружием уже ходили от двери к двери по Мейн-стрит в поисках кого-то, кого Рик никогда не видел. Если он не ошибся в своих предположениях, они будут убивать на ходу, устраняя свидетелей того, что наверняка станет полномасштабной резней до того, как они закончат.
  
  Стоя на пороге аптеки с двумя пистолетами за поясом, Рик чувствовал себя захватчиком, как будто он каким-то образом присоединился к врагу. Бесполезно было говорить себе, что он сражается за город, в котором родился и вырос. По правде говоря, он знал, что ищет простой, повседневной мести. За Эми. За своего отца. В этом знании было что-то болезненное, что-то виноватое, но он отогнал эту мысль и сосредоточился на своей миссии, на своих врагах.
  
  Они будут совсем рядом. Они начали с этого конца улицы, и он стоял в третьем магазине по оси север-юг, образованной Главной улицей. Магазин кормов и крошечная прачечная самообслуживания, которые не работали, были единственными строениями на юге, и обыскивать их изнутри не заняло бы много времени. Он был бы ошеломлен, если бы в любом здании скрывался незнакомец мексиканца, но Рик знал, что в любом случае это не имело бы значения. Боевикам пришлось произвести чистую зачистку, и они приближались, даже если они нашли свою жертву с первого раза.
  
  Как по команде, входная дверь открылась, впуская пару мрачного вида головорезов, и Рик отступил за стопку картонных коробок, внимательно их разглядывая. У одного из них дробовик был небрежно перекинут через плечо, у его напарника за пряжкой ремня был заткнут автоматический пистолет, до которого можно было легко добраться. Когда они неторопливо направлялись к кассе, Рик инстинктивно понимал, что сначала ему придется обезвредить дробовик. Стрелку потребуется некоторое время, пусть и короткое, чтобы выхватить оружие и выстрелить, но его напарнику нужно было только снять оружие с плеча, прицелиться и нажать на спусковой крючок.
  
  Хотя Рик был новичком в обращении с огнестрельным оружием, он знал о большей скорострельности и убойной силе трофейного автоматического пистолета 38-го калибра по сравнению с пистолетом его отца. Он уже проверил пистолет, убедился, что он заряжен, снят с предохранителя, и теперь вытащил его из-за пояса, взводя курок под давлением большого пальца, прищурив один глаз, пока он прицеливался в затвор. Он прицелился прямо в грудь стрелка, следуя за своей целью, когда громила резко остановился перед прилавком, опустил оружие и ухмыльнулся фармацевту, человеку, которого он был готов убить.
  
  "Вы знаете, почему мы здесь, сеньор?"
  
  Прежде чем аптекарь успел ответить, Рик произвел два быстрых выстрела. Он был поражен отдачей, благодарный за то, что пистолет был зажат в обеих руках, а локти сцеплены. Его первая пуля проделала дыру в груди стрелка и сбила его с ног; вторая прошла мимо полностью, взорвав флаконы с одеколоном, стоявшие позади него на полке. Пустые гильзы ударились о стену справа от Станселла, отскочили, звякнув у его ног.
  
  Второй стрелок уже нащупывал свое оружие, выискивая источник опасности, когда Рик всадил пулю ему в живот. Человек-мишень пошатнулся, но каким-то образом удержал равновесие, потянувшись за пистолетом, который торчал у него из-за пояса. Теперь у него все было в руках, и окровавленные руки нацеливались на захват цели, когда удачная вторая пуля прошла через его горло и отбросила его назад, на витрину, которая рухнула под его весом.
  
  Понимая, что время идет на убыль, Рик встал над своими убитыми и осмотрел поле боя. Стрелок был все еще жив, но быстро угасал, и Станселл не стал тратить патроны пощады на то, что вскоре должно было превратиться в труп. Он вырвал помпу 12-го калибра из вялых пальцев, двигаясь дальше, чтобы забрать пистолет второго стрелка. Он повернулся к прилавку и положил автоматический пистолет перед Арни Джефферсоном, аптекарем.
  
  "Воспользуйся этим, если они придут снова", - сказал он и оставил это место позади, не дожидаясь ответа. Слишком многое еще предстояло сделать, а он только начал. Нельзя было тратить время на пустые разговоры, пытаясь убедить испуганного человека, что предпочтительнее встать и умереть, чем принять это на коленях. Если Джефферсон сможет найти в себе силы сражаться, пусть будет так. Если он решил умереть без единого стона, то выбор был за ним, и это ни в малейшей степени не повлияло бы на будущее Рика.
  
  Неуверенный в реакции противника на стрельбу, Рик осознавал необходимость оставаться в движении и не дать вражеским орудиям зафиксировать его позицию. Пока что он уложил троих, и одному богу известно, сколько еще осталось на ногах и готовых к бою, жаждущих шанса прикончить гринго. Стэнселл не сомневался, что один из них вскоре схватит его, возможно, в следующий раз, когда он покажется, но страх не играл никакой роли в его мыслях. Он был оцепеневшим, выгоревшим, не испытывая ничего похожего на ужас перед своими перспективами или восторг от своих недавних побед. Если бы они прикончили его до того, как у него появился шанс нанести больше урона, то, по крайней мере, он попытался бы сравнять счет. Три жизни за одну и за ущерб, который животные причинили Эми.
  
  Рик ругался, оставляя аптеку позади себя. Он хотел, чтобы все они, черт возьми, безжизненно растянулись у его ног. Если бы было время, он бы остановился, чтобы насадить их головы на шесты, чтобы весь город мог видеть, но Стэнселл знал, что ему придется довольствоваться простым их убийством, их смерть - единственный памятник, который он мог надеяться оставить после себя.
  
  Он был удивлен, заметив, что убийство, похоже, его не беспокоит. Он не испытывал ни тошноты, ни головокружения, ни мучительных угрызений вины, которые так часто подчеркиваются в фильмах и на телевидении. Не было ничего, кроме осторожного удовлетворения от хорошо выполненной работы, которая, как знал Станселл, не была завершена.
  
  Остальные будут ждать его, когда он покажется. Они не знали бы его имени, возможно, не осознавали бы его физического существования в данный момент, но им не потребовалось бы много времени, чтобы понять, что кто-то сопротивлялся в Санта-Розе. Они были бы настороже, готовые к неприятностям, поскольку забег за молоком превратился бы в соревнование на выживание. Трое из них не вернулись бы домой живыми, и это заставило бы остальных задуматься. Если бы они были напуганы, если бы замешкались на огневом рубеже или потратили впустую патроны на тени, Станселл был бы на очки впереди. Он не мог надеяться на победу, но у него все еще был шанс сократить шансы, прежде чем он их обналичит.
  
  И каждый убитый им стрелок был еще одной победой. Еще один удар по животным, которые разрушили его мир. Это было самое малое, что он мог сделать, учитывая все обстоятельства, и бывшая звезда школьного футбола был рад узнать, что может делать это довольно хорошо. Он не был равен профессионалам, но и неплохо справлялся. Трое из возвышенных профессионалов уже были мертвы, а он, во всяком случае, еще не закончил.
  
  На самом деле, у Рика было ощущение, что он только начал.
  
  
  * * *
  
  
  Ребекка Кент была поражена приглушенными звуками выстрелов, которые доносились откуда-то с юга на Мейн-стрит. Повернувшись к Палачу, она с трудом сглотнула и сказала: "Началось".
  
  Болан не ответил ей прямо. Он застегивал свой веб-ремень, на бедре у него болтался огромный серебристый пистолет в кожаной кобуре. Она молча наблюдала за ним, пока он вытаскивал оружие, проверял его заряд, возвращал в ножны. "Они направляются на юг", - сказал он. "У нас есть максимум полчаса".
  
  "Ради чего?"
  
  "Чтобы сделать это место пригодным для обороны. У вас есть какое-либо оружие на территории?"
  
  Доктор ненадолго задумалась, наконец покачала головой. "Нет, ничего".
  
  "Инструменты?" он ткнул пальцем. "Вообще что-нибудь?"
  
  "У меня есть набор скальпелей", - нерешительно ответила она. "В кладовке должен быть молоток и еще кое-какие инструменты".
  
  "Все, что угодно", - сказал он. "И пока ты этим занимаешься, подумай о своем запасе лекарств, любых смертельных химикатов или сильных успокоительных. Если бы вы могли смешать убойный коктейль и разлить его по шприцам ... "
  
  "Нет!" Горячность ее реакции поразила доктора Кент, а это, в свою очередь, было унизительно. Он просил ее убить с помощью лекарства, и на какую-то долю удара сердца она действительно подумала об этом. "Я не могу этого сделать".
  
  "Хорошо". Он, казалось, не был склонен с ней спорить. "Вы не будете возражать, если я просмотрю ваши запасы в поисках чего-нибудь, что могло бы спасти наши жизни?"
  
  Доктор покраснела до яркого румянца, прикусила язык и протянула ему ключ от своего шкафчика с лекарствами. Болан повернулся к ней спиной, открыл побеленный шкаф и осмотрел содержимое его полок, выбрав полдюжины бутылок и расставив их по столешнице. Она увидела, что одним из них была соляная кислота, и закрыла глаза, отказываясь косвенно участвовать в мрачном извращении своих целебных средств.
  
  "Тебе нужно перенести девушку", - сказал он ей через несколько мгновений. "Сейчас она беззащитна. Выбери внутреннюю комнату и перенеси ее, пока еще есть время". Почти запоздало он добавил: "На полу ей будет безопаснее".
  
  "Как же так?"
  
  Воин нахмурился, протянул руку и постучал костяшками пальцев по ближайшей стене. "Слишком тонкая", - сказал он. "Автоматная очередь пробьет ее, как бумагу. На полу у нее будет дополнительное покрытие для ваших шкафов, плинтусов, мебели. Это немного, но это лучшее, что у нас есть. "
  
  "Я понимаю".
  
  "У нас не так много времени, чтобы тратить его впустую".
  
  "Я ухожу!"
  
  Она закончила переносить Эми, устроив ее в углу третьего смотрового кабинета, когда услышала стук в дверь клиники, выходящую на Мейн-стрит. Осторожно продвигаясь к приемной, она услышала, как Палач упал у нее за спиной. Со стороны зала ожидания она увидела двух мужчин за дверью и поняла, что они были членами диверсионной группы, которая осаждала Санта-Розу.
  
  Она полуобернулась к Маку Болану. Он вытащил пистолет из наплечной кобуры и держал его дулом к потолку, обхватив одну руку другой, в позе готовности. "Что мне делать?"
  
  "Давай, впусти их, - сказал он, - а потом выходи на палубу, как будто от этого зависит твоя жизнь".
  
  У нее не было никаких сомнений в том, что ее жизнь зависит от точного выполнения его приказов, и она молча кивнула, осознавая тот факт, что он использовал ее, чтобы убить этих людей, которых она никогда не видела до сегодняшнего дня. Она успокаивала свою совесть осознанием того, что эти люди, без сомнения, сами были убийцами, что они убили бы ее и ее пациента в соседней палате, если бы им не помешала грубая сила. Она осознала мрачную необходимость того, что собирался сделать солдат ... И все же легче от этого не стало.
  
  Ее рука дрожала, когда она взялась за дверную ручку, повернула ее и широко распахнула дверь, впуская незваных гостей. Они протиснулись мимо нее, размахивая оружием перед ее лицом, тот, что повыше, протянул руку, чтобы захлопнуть за собой дверь. Его спутник рассматривал Ребекку с тревожащей откровенностью, ухмыляясь, как голодный шакал. "Моя бонита", сообщил он своей напарнице, протягивая руку, чтобы обхватить ее грудь через ткань блузки и лабораторного халата.
  
  Внезапная паника охватила ее, и она замахала руками, царапая ногтями его лицо. Он поймал ее за куртку, но она со всей силы ударила каблуком по его подъему, и он, охнув от боли, отпустил ее сильным толчком, от которого она растянулась на полу.
  
  Позже она поняла, что именно толчок спас ей жизнь. Позади нее Болан вышел из укрытия, направляя пистолет на человеческие мишени, и она оказалась бы прямо на линии его огня, если бы ее так яростно не оттолкнули в сторону. Латиноамериканские боевики увидели приближающуюся Смерть, попытались опередить время Жнеца, но они все еще были не в себе из-за потасовки на пороге и целились своим оружием, в то время как солдат уже убегал. Это было не соревнование, и Ребекка смотрела, как они умирают.
  
  Первая пуля попала нападавшему в лоб, окутав его багровым туманом, который оставил жуткий узор на стене. Мертвец повалился назад, мешая прицелиться своему напарнику и давая Болану время всадить еще одну пулю в цель, которая пробила грудь более высокого стрелка и ударилась о дверной косяк, пригвоздив его к месту, в то время как Болан всадил еще одну пулю ему между глаз.
  
  Ребекка почувствовала, как ее желудок вздымается, извергая свое скудное содержимое, и подавила испуганный крик, когда номер два рухнул ей на ноги и ненадолго пригвоздил ее к полу. Она отчаянно лягнулась и высвободилась прежде, чем Мак Болан успел до нее дотянуться. Он наклонился, чтобы предложить ей руку, когда они оба вздрогнули от внезапного открытия задней двери. Она ударилась о стену, дверная ручка глубоко погрузилась в штукатурку, и пригнувшаяся фигура перепрыгнула порог, размахивая влево и вправо чем-то, похожим на пистолет-пулемет.
  
  Болан уже разворачивался лицом к неожиданному врагу, отпуская руку Бекки, его оружие поднялось для наведения на цель слишком поздно, когда гром, казалось, разорвал коридор на части. Их противник немедленно взлетел в воздух, устремился к Болану, резко ударился о стену и рухнул на ковер. На штукатурке в том месте, где его плечи соприкоснулись со стеной, остались пятна крови.
  
  Они замерли в ожидании — Болан в боевой стойке, доктор Кент все еще стояла на коленях рядом с ним. Он был готов выстрелить, когда еще один силуэт заслонил свет в дверном проеме ... и тогда он узнал форму представителя закона.
  
  Это был Грант Викерс с дробовиком в руках.
  
  "Вы двое в порядке?" спросил он, и напряжение скрывалось за его обычным протяжным тоном.
  
  "Мы в порядке", - ответила она, взглянув на Болана и опираясь на него, когда поднималась на ноги. Солдат стоял прямо, но держал в руке автоматический пистолет, готовый ко всему.
  
  "Мы справляемся", - согласился Палач.
  
  
  * * *
  
  
  По радио ему сообщили, что в тени было сто градусов, но Енох Снайдер не смог найти ни клочка тени на крыше гаража Бада. Некоторые другие сооружения, стоящие вдоль Мейн-стрит, могли бы быть выше, и они могли бы обеспечить лучшее укрытие, но он был ограничен во времени, а также в мобильности. Мешок из-под белья, который прикрывал его Гаранд, никого бы не обманул, и поэтому он был вынужден удирать, как стайная крыса, по переулкам, скрываясь из виду всякий раз, когда кто-нибудь показывался на его пути. Он не осмеливался перейти улицу, чтобы найти лучшую точку обзора, когда все эти враги рыскали по округе. И старому Еноху показалось поэтической справедливостью, что гнев Божий обрушился на убийц Бада с крыши его собственного гаража. Это просто казалось правильным.
  
  Прежде чем они его заметят, у него, возможно, будет время разрядить всю обойму. Как только его увидят, его судьба будет предрешена, но они не возьмут его легко, не так, как забрали его друга. Клянусь Богом, он хотел заставить их танцевать, прежде чем они сбили его с ног, и никакой ошибки.
  
  Его солнцезащитные очки были старыми и поцарапанными, обеспечивая некоторую защиту от яркого света, но мешая прицелиться. Он снял их и перебросил обратно через плечо, зная, что они ему больше не понадобятся. Старый Енох подождал, прищурившись сквозь ресницы, пока не привыкнет к свету, а затем высунул голову из-за карниза, чтобы быстро осмотреться.
  
  Внизу охотники уже вышибали двери, обшаривали магазины и дома в поисках своей неуловимой добычи. Старый Енох не знал, на кого они охотились, но он желал этому человеку всего наилучшего. Он надеялся, что они никогда не найдут бедного, обреченного ублюдка, что он останется безнаказанным и оставит их бегать пустыми кругами по пустыне. Тем временем у Снайдера был для них подарок, и он не собирался заставлять сукиных детей больше ждать.
  
  Подавшись вперед, чтобы опереться локтями о карниз крыши, Старый Енох снял М-1 с предохранителя и поднял к плечу, прижавшись щекой к прикладу, как мужчина мог бы положить голову на плечо женщины.
  
  Двое автоматчиков вышли из Прачечной, испытывая отвращение, узнав, что там нет ничего, кроме пыли. Они болтали взад-вперед, не обращая внимания на опасность, в которой находились, когда Енох быстро и легко прицелился и выстрелил более высокому мужчине в лицо. Вам не нужен был навороченный оптический прицел, чтобы увидеть, как его лоб наливается алым цветом, скальп и мозги взрываются, как будто парень нюхал вишневые бомбочки.
  
  Напарник убитого парня поспешно осмотрелся и вытащил пистолет у него из-под рубашки. Этого было слишком мало, слишком поздно, и Енох знал, что ублюдок так и не услышал пули, которая убила его, пробив грудь со скоростью более тысячи футов в секунду, отбросив его к фонарному столбу, развернув так, что он упал на тротуар.
  
  Двое на двоих, и осталось шесть патронов до того, как ему понадобится перезарядка. Он осмотрел улицу, на которой теперь было полно автоматчиков, отреагировавших на звуки стрельбы. Откуда-то с юга донеслись приглушенные звуки выстрелов, и Енох задался вопросом, нашел ли кто-то еще в себе мужество сопротивляться, или эти ублюдки начали убивать заложников.
  
  В конечном счете это не повлияло на стойку Снайдера. Он никуда не собирался уходить, пока его не сбросят с ног, а из своего вороньего гнезда у него было достаточно мишеней. Это было похоже на охоту на чертову индейку. За исключением того, что на этот раз все эти чертовы индейки могли отстреливаться, что, по крайней мере, делало соревнование интересным.
  
  Прицелившись в другую цель, Енох начал быстро отстреливаться. И наблюдал, как танцуют ублюдки.
  
  
  17
  
  
  Луис Ривера прижался лицом к окну закусочной, сбросив руку Камачо, когда Гектор попытался оттащить его от стеклянного пространства. Снаружи, слегка приглушая эхо, донеслась еще одна очередь из крупнокалиберной пушки. Пока он наблюдал, один из pistoleros Риверы получил удар в плечо, который сбил его с ног, заставив извиваться в поисках укрытия за ближайшей машиной, как какую-нибудь амфибию, лишенную воды.
  
  Стрельба началась сразу же, как только началась зачистка. Сначала раздавались пистолетные выстрелы, спокойные, приглушенные, и он предположил, что они отмечали гибель горожан. Почти сразу же за сообщениями из другого квартала последовал выстрел из дробовика, и он не был в этом уверен. Затем раздался ружейный огонь, и он был уверен: его силы подверглись нападению.
  
  С того места, где он стоял, Ривера мог видеть два тела, лежащих на улице, а также раненого стрелка, который пробрался в укрытие. Ему пришлось бы действовать, исходя из предположения, что могут быть и другие потери, но он не смел колебаться сейчас, иначе он потеряет импульс, потеряет все.
  
  Другие его орудия теперь были в укрытии, несколько из них открыли ответный огонь в направлении крыши, где-то слева от него, вне поля зрения Риверы. Без сомнения, они уже обнаружили гнездо снайпера и уничтожат его до того, как он сможет нанести дальнейший урон.
  
  Внезапная надежда зажглась в груди Риверы. Предположим, снайпер был не кем иным, как его добычей, загнанной в угол и борющейся за свою жизнь? Это сделало бы все так просто; убей человека, затем повернись в праведном гневе и уничтожь город, который его приютил. Так просто.
  
  Но снайпер не производил тех приглушенных выстрелов из пистолета, выстрел из дробовика предшествовал его первоначальной стрельбе. Предполагая, что добыча Риверы решила дать последний отпор, все еще оставалась вероятность того, что союзники - или местные жители — будут действовать самостоятельно, защищая семьи и дома. Если сопротивление начнет распространяться....
  
  Он развернулся, отдавая приказы Камачо, удовлетворенный, когда Гектор подскочил, как ужаленный, и поспешил повиноваться. Они должны нанести быстрый и ошеломляющий контрудар, прежде чем враг сможет организоваться и воспрянуть духом от ранних побед. Если потребуется, он сожжет город и растерзает пепел под ногами, прежде чем позволит людям выставить его дураком. На самом деле, прикосновение огня может быть лучшей идеей из всех.
  
  Он поймал Камачо на полпути к двери и отдал дальнейшие приказы, наблюдая, как загорелось лицо Гектора, когда он представил, как Санта-Роза сгорает дотла. Это было то, что обычно нравилось Гектору, и у него не было бы никаких угрызений совести по поводу разрушения деревни, уничтожения ее жителей. Во всяком случае, он наслаждался бы этим видом спорта.
  
  Ривера отошел от окна, держа Эстебана рядом с собой. Снайпера заметили, скоро его выследят и убьют, но все равно не было смысла рисковать. Любая случайная пуля, попавшая в панорамное окно, могла оказаться смертельной, а Ривера не хотел умирать - случайно или нет. У него было слишком много дел, ради которых стоило жить в Соноре, в сердце его незаконной империи.
  
  Взглянув на официантку, он решил, что ей придется умереть вместе со всей Санта-Розой. Он мог убить ее сейчас, но все еще оставался небольшой шанс, что ему может понадобиться заложница, если ему придется бежать из деревни, и вместе с седым поваром она была единственным козырем, который у него был. Это казалось невероятным, болезненным кошмаром, но Ривера не стал бы тратить свою закрытую карту до тех пор, пока не взял ситуацию в свои руки и Санта-Роза не была охвачена пламенем.
  
  Когда город начинал гореть, его жители с криками разбегались по своим магазинам и домам. Они забывали о сопротивлении, спеша спасти детей, домашних животных и ценные вещи. Тогда они были бы полностью в его власти, но не было бы пощады крестьянам, которые осмелились выступить против Луиса Риверы. Противники были подобны насекомым, которых нужно раздавить, а затем забыть, тщательно искоренить. Если бы кто-нибудь из них выжил, его рейд на Санта-Розу провалился бы, и он оказался бы в серьезной опасности.
  
  Между Мексикой и Соединенными Штатами не было договора об экстрадиции, но американцам не пришлось бы возвращать его обратно, чтобы усложнить жизнь. Небольшое дипломатическое давление, если его применить стратегически, может сработать, заставив продажных федератов на этот раз забыть о взятках и начать настоящее расследование. Уничтожения города, если проследить прямую связь с Риверой, может быть достаточно, чтобы временно ограничить иностранную помощь, например, пока против него возбуждается дело в судах Соноры. Обычно Ривера не боялся судебного преследования — он был достаточно силен и богат, чтобы сократить срок заключения, и он мог управлять своей империей как из камеры, так и из своей шикарной эстансии, — но это было бы совсем другое тюремное заключение. Если Соединенные Штаты использовали все свои ресурсы, чтобы "убедить" его родное правительство в необходимости принятия строгих мер, имелось достаточно доказательств, чтобы запереть его пожизненно, без права досрочного освобождения, в убогих кварталах, где его наличные деньги не принесли бы ему никакой пользы. И если его посадят в тюрьму, пройдет совсем немного времени, прежде чем голодные акулы начнут кружить вокруг, отхватывая куски от его империи, заявляя права на территории для себя.
  
  Выживание зависело от Санта-Розы, и он не мог избежать этого элементарного факта, как бы ни старался. Если бы кто-нибудь из Санта-Розы выжил, он, возможно, был бы обречен. Если двое или трое из них выживут, он все равно что мертв. Второго шанса не будет, нет способа наверстать упущенное, исправить ущерб издалека. Его жизнь, его империя, все зависело от того, что произойдет в ближайшие несколько часов на главной улице городка, слишком маленького, чтобы его можно было нанести на множество дорожных карт. Если Ривера проиграет здесь, он потеряет все, и возвращаться домой не будет смысла.
  
  Дилер быстро принял решение. Если бы он не осмеливался проиграть, он бы не проиграл. Он уничтожил бы своих врагов и позволил бы их смерти стать примером для всего мира.
  
  Он одержит победу.
  
  
  * * *
  
  
  Джонни Болан увидел блокпост с расстояния в милю - темное пятно на фоне знойной дымки вдали, полированный металл, поблескивающий на солнце. Он остановил "Джимми", внимательно осмотрел баррикаду в бинокль и увидел, что поперек дороги припаркованы две машины, их водители и третий мужчина развалились в скудной тени, создаваемой транспортными средствами. Никто из них не был в форме, и никто из них не был англоязычным. Джонни инстинктивно понимал, что никто из них не был представителем закона.
  
  Это будут люди Риверы, которым поручено оцепить город с севера, никого не впуская и не выпуская, пока дело дилера не будет окончательно улажено со всеми заинтересованными сторонами. Младший Болан знал, что это может означать, и он не мог позволить баррикаде задержать его больше, чем это абсолютно необходимо.
  
  Сунув руку под водительское сиденье, он освободил Heckler & Koch VP-70 от скрытого крепления, сняв его с предохранителя и положив к себе на колени. Магазин пистолета вмещал восемнадцать патронов "парабеллум", с номером девятнадцать в патроннике; пистолет был полностью двойного действия, и Мак лично модифицировал его, чтобы уменьшить обычно сопротивляющееся нажатие на спусковой крючок. На любой приличной дистанции стрельбы из пистолета это было убийственно, а дополнительные заряды заставили бы его стрелять, когда большинство противников были вынуждены искать запасной магазин. Если повезет, этого патрона будет достаточно. И если удача отвернется от него...
  
  Он отбросил ход мыслей прочь. Трое мужчин и две машины стояли на пути воссоединения с его братом, и он решил, что этого будет недостаточно. С хладнокровной обдуманностью Джонни снова включил передачу и покатил к блокпосту на аккуратных сорока пяти, твердо держа обе руки на руле. Он предполагал, что они, по крайней мере, заговорят с ним и попытаются повернуть его назад, прежде чем откроют огонь. Если они этого не сделают, он разберется с такой возможностью, когда она возникнет.
  
  Артиллеристы встали по стойке смирно, когда "Джимми" приблизился на тридцать ярдов, лидер выступил вперед, подняв обе руки, чтобы остановить его. Никакого оборудования пока не было видно, и Джонни воспринял это как обнадеживающий знак. Если бы им пришлось начинать с нуля, время задержки обеспечило бы ему смертельное преимущество, которое они, возможно, никогда не преодолели бы.
  
  Он опустил окно и подождал, пока лидер приблизится к нему, нахмурившись с наигранным любопытством, с VP-70 в руке, расположенным под подоконником вне поля зрения. Товарищи представителя находились позади него, занимая позиции для ведения триангулированного огня, если им придется пустить в ход оборудование.
  
  "В чем проблема?" Спросил Джонни.
  
  "Мы были вынуждены объявить карантин в городе, сеньор". Стрелок ткнул большим пальцем через плечо, указывая на Санта-Розу, все еще невидимую за холмом. "Несчастный случай с химикатами".
  
  "Ни хрена себе?" Он вытаращил глаза, как он надеялся, убедительно имитируя озабоченность. "Там живет мой брат".
  
  "Я понимаю, сеньор, но никому не разрешается проходить".
  
  "Что ж, правила есть правила, я полагаю".
  
  Он поднял VP-70 и выстрелил наводчику прямо в лоб, отбросив его в сторону и продолжив преследование, прежде чем двое его товарищей смогли осознать этот факт. Ближайший стоял на месте, сунув одну руку под рубашку и нащупывая пистолет. Его напарник искал безопасности в движении, отклоняясь вправо и петляя, пока боролся с пистолетом в левом набедренном кармане брюк.
  
  Джон первым выстрелил в ближайшего стрелка, два пистолета "парабеллум манглер" пробили ему грудь и полностью сбили его с ног. Он был мертв еще до того, как упал на землю. Его напарник споткнулся, опустился на одно колено, выставив обе руки, чтобы смягчить падение, и этого было достаточно, чтобы Джонни прицелился и всадил пулю в висок упавшего бегуна. Он дрожал, когда Болан перешагнул через его распростертое тело, направляясь к машинам. Ключи все еще были в обоих замках зажигания, и он сдал более крупную машину — Кэдди — задним ходом к обочине дороги. Расчистив полосу движения, он вернулся к "Джимми" и направился в сторону Санта-Розы.
  
  В одном отношении дорожный блокпост был обнадеживающим знаком. Если бы они покончили с его братом, с Санта-Розой, они бы не выставляли охрану, чтобы перекрыть шоссе. Что-то, должно быть, происходит, если это не более чем зачистка, и у него еще было время присоединиться к вечеринке. У него все еще был шанс схватить Риверу до того, как тот сможет вернуться в Мексику. И все еще был шанс, что он сможет найти своего брата. Слабый шанс, что он сможет найти Мака живым.
  
  Он должен быть готов ко всему, что ждет его на улицах Санта-Розы. В сотне ярдов за блокпостом, еще до того, как он увидел город, он снова остановил "Джимми" и обошел его сзади, чтобы выбрать оружие. Он достал KG-99 и запасные магазины, затем поколебался, наконец, выбрав и SPAS. Между ними у него были сила и скорость, смертельная комбинация, как ни крути. Все еще оставался шанс, что этого будет недостаточно, но его не пугали такие шансы.
  
  Его брат не зашел бы так далеко, перестраховываясь, и Джонни Болан знал, что шансы у него невелики. Это была проигрышная игра, независимо от того, как вы читаете статистику, с единственной уверенностью в смерти, и Джонни смирился с тем, что проиграет дело. Но не сейчас, если был какой-то способ избавиться от Жнеца. Вместо окончательной победы он согласился бы на отсрочку неизбежного, на еще один шанс встретиться лицом к лицу с дикарями и загнать их обратно в их норы, очистить их очищающим огнем.
  
  После войны своего брата он достаточно знал, что окончательной победы над каннибалами не будет — и может быть —. Но он мог подпалить им задницы здесь и сейчас. И он мог бы сделать гораздо больше, если бы пришел слишком поздно для Мака.
  
  Ривера прибыл, ожидая уничтожить город. Вместо этого дилер и его войска могли быть уничтожены, если у человека хватило мужества предстать перед вратами ада. Когда Болан включил передачу, он знал, что у него хватит мужества.
  
  
  * * *
  
  
  "Я не хотел подстригать его так близко", - сказал Грант Викерс.
  
  Мак Болан выдержал взгляд представителя закона. "Я не жалуюсь".
  
  "Думаю, ты тот парень, из-за которого так разозлился Ривера".
  
  "Вы знаете его имя?" - спросила дама.
  
  Констебль, казалось, побледнел под своим пустынным загаром. "Мы встречались", - коротко ответил он и, казалось, не мог встретиться взглядом с женщиной.
  
  "Но как..."
  
  "У нас не так много времени", - перебил солдат, и ему показалось, что офицер посмотрел на него с благодарностью, когда тот поднял глаза. "Ривера может и не заметить, но его люди на улице будут знать, что они не стреляли из дробовика ".
  
  "Я думал об этом". Констебль внимательно оглядел Болана. "Насколько я помню, он сказал, что вы были ранены. Вы в состоянии путешествовать?"
  
  "Я выживу. Чего не могу сказать о девушке".
  
  Они повернулись к доктору Кенту, который удрученно пожал плечами, все еще изучая лицо представителя закона. "Я дал ей успокоительное. Нам придется нести ее ".
  
  "Слишком рискованно", - сказал ей Болан. "Я бы предложил отсосать".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Отвлекающий маневр. Что-то, что отвлечет врага и заставит его заняться чем-то другим. Если мы правильно разыграем наши карты, мы могли бы устроить засаду и обратить ее в свою пользу ".
  
  "Теперь ты заговорил", - сказал Викерс, но в его глазах было меньше энтузиазма, чем в голосе.
  
  Прежде чем воин успел что-то сказать, он услышал звук винтовочной стрельбы, на которую немедленно ответил грохот автоматического оружия. По темпу стрельбы и ее направлению Болан понял, что стрелок был не закадычным другом Риверы, а снайпером, который подставил рейдеров под огонь.
  
  "У нас тут кое-какая компания".
  
  "Будь я проклят". Изумление констебля было совершенно искренним; у него мелькнула мысль, что его избиратели могут взбунтоваться, но он, честно говоря, не ожидал этого. "Кто бы мог подумать? Интересно, кто, черт возьми ... "
  
  "Кто бы это ни был, - оборвал его Болан, - они долго не продержатся. Нам нужно пустить мяч в ход, если мы планируем выйти из этой ситуации".
  
  "Уходишь?" Представитель закона казался сбитым с толку. "Ты хочешь сказать, что у нас есть шанс?"
  
  "Мы еще не мертвы".
  
  Грант Викерс, казалось, собирался возразить, но промолчал. Мака Болана поразило, что констебль не собирался доживать до ночи. Он на мгновение задумался, что довело Виккерса до героического самоубийства, и оставил это в покое. Сейчас это не имело значения, и если его первые подозрения относительно представителя закона были верны, ответ, возможно, лучше пока оставить в покое.
  
  "У тебя есть твоя патрульная машина?"
  
  Викерс кивнул. "В половине квартала дальше по переулку".
  
  "Хорошо. Нам понадобятся огни и сирена".
  
  "Скажи слово".
  
  Он снова повернулся к доктору Кенту. "Есть ли внутренний путь, чтобы попасть на крышу?"
  
  Она кивнула. "В главном смотровом зале есть потолочное окно. Правда, вам понадобится лестница".
  
  "Я воспользуюсь мебелью".
  
  "На твоей стороне..."
  
  "Должна наступить его очередь. У нас нет времени".
  
  Леди собиралась что-то сказать, но сдержалась. Он повернулся к Виккерсу. "Дайте мне пять, и я позабочусь о том, чтобы отвлечь внимание".
  
  "Я буду там".
  
  Констебль уходил, когда леди схватила его за руку. "Будь осторожен, Грант", - сказала она.
  
  "Черт возьми, да. Ты же знаешь меня, Бекки".
  
  Когда он высвободился, глаза представителя закона встретились с глазами Болана, на мгновение задержались на нем, и Палач увидел смерть, такую же холодную и неотвратимую, как заголовки вчерашних газет. Викерс, возможно, и не подвел бы его, но у него не было намерения возвращаться с задания. Он наживался по причинам, обдумывать которые у солдата не было ни времени, ни желания.
  
  "Пять минут".
  
  "Я буду ждать", - пообещал ему Болан.
  
  Представитель закона ухмыльнулся, на этот раз легкой улыбкой, и сказал: "Давай надерем кому-нибудь задницу".
  
  И он исчез. Прежде чем Ребекка Кент успела задать свои вопросы, Болан пришел в движение, направляясь к главному смотровому кабинету, световому окну, через которое он мог попасть на крышу с великолепным видом на Мэйн-стрит. Будь у него хоть малейший шанс, он выбрал бы винтовку для крупной добычи, но трофейный пистолет-пулемет, его AutoMag и Beretta 93-R были лучшим, что он мог сделать, и им пришлось бы послужить. Болан знал, что при правильном использовании их может оказаться достаточно.
  
  Женщина направилась было за ним, но Болан обернулся и остановил ее взглядом. "Оставайтесь со своим пациентом", - приказал он. "Не выходите ни за что и ни перед кем, пока я вас не позову или вы не узнаете полицию штата".
  
  "Но как насчет ..."
  
  Он протянул ей револьвер из нержавеющей стали, который отобрал у другого громилы Риверы. "Возьми это", - сказал он и протянул его ей, когда она заколебалась. "Если кто-нибудь еще войдет в эту дверь, вспомните, что они уже сделали и что намерены сделать".
  
  "Я так и сделаю", - ответила она, и воин подумал, что она говорит серьезно.
  
  Ради нее самой и ради ее накачанного успокоительными пациента Болан надеялся, что она говорит серьезно.
  
  
  * * *
  
  
  Они уже обыскали давно заброшенную Прачечную, и Стэнселл знал, что в данный момент он будет в такой же безопасности, как и в любом другом месте в городе. В пустом здании пахло пылью, но атмосфера была слишком сухой для плесени, и место было относительно чистым. По иронии судьбы, обычные вредители и насекомые исчезли, когда ушел человек, следуя по его следу из отбросов. В Прачечной все еще оставалось несколько пауков, ожидающих контакта с несколькими оставшимися тараканами, но Рик проигнорировал их. Теперь была его очередь, и он охотился на более крупную дичь.
  
  На улице послышалась стрельба; приглушенный выстрел из дробовика, а секундой позже - ружейный огонь. Последняя продолжалась, налетчики отстреливались из автоматического оружия, но Рик не мог видеть снайпера со своего места внутри Прачечной. Он мог видеть двух захватчиков, растянувшихся на противоположном тротуаре, лежащих в растекающихся лужах крови, и он отдал бы должное чувству стиля невидимого снайпера. Кем бы он ни был, его помощь была желанной в трудную минуту.
  
  Рик наблюдал, как упал еще один боевик. Он был ранен в плечо и начал отползать в сторону автомобиля, припаркованного у обочины. Его путь должен был вывести его в зону досягаемости, и Стэнселл шагнул в дверной проем, снимая с предохранителя дробовик, который он отобрал у умирающего противника в аптеке. Он не был профессионалом в этом деле, но у него хватало здравого смысла понимать, что пули не пройдут сквозь стекло без определенного отклонения, и он не хотел тратить ни единого патрона. К счастью, захватчики уже взломали дверь, сломав замок и выбив при этом часть зеркального стекла.
  
  Стоя в тени, Станселл поднял свой спецназовский пистолет и прицелился сквозь зазубренные обломки двери. Он позволил своей цели добраться до бордюра, затем нажал на спусковой крючок, преодолевая мощную отдачу, когда заряд картечи отбросил раненого боевика обратно на улицу, тряпичной куклой трепыхаясь на ветру пустыни.
  
  Он немедленно осмотрел улицу, ожидая — надеясь — реакции других боевиков. На другой стороне улицы, тремя домами выше, двое из них прятались в скудной тени продуктового магазина, пытаясь укрыться от прицельного огня снайпера. Выстрел из дробовика Станселла заставил их повернуть головы, и один из них указал на него - или на автоматическое оружие в общем направлении прачечной, выпустив очередь, которая расколола каменную кладку снаружи, а затем оба мужчины открыли огонь для пущего эффекта. Рик произвел два быстрых взрыва, представив, что видит, как один из них пошатнулся , ударившись об пол.
  
  Над головой разразился смертоносный шторм, пули разбивали зеркальные стекла в окнах, выдавливали штукатурку, срывали трубы, которые когда-то были подсоединены к линии стиральных машин на стене. Рик прижался к полу и пополз по битому стеклу, чтобы найти выгодную точку, с которой он мог бы открыть ответный огонь через дверной проем. У умирающего боевика не было в сумке дополнительных патронов, и он знал, что дробовик, должно быть, почти разряжен, но у него все еще были пистолеты, и если ему придется дать свой последний бой в Прачечной, им будет нелегко его найти.
  
  Рик высунул голову из-за угла, нашел нужный угол, быстро прицелился и нажал на спусковой крючок. На этот раз сомнений не было: один из стрелков получил пулю прямо в грудь и опрокинулся навзничь через витрину продуктового магазина, осыпав свое тело дождем из стекла и вчерашних продуктов. Его напарник отпрянул в сторону, когда Станселл передернул затвор дробовика, нажал на спусковой крючок и услышал щелчок курка о пустой патронник.
  
  "Черт!"
  
  Он отбросил разряженный пистолет в сторону и выхватил из-за пояса автоматический, отступив на несколько футов вглубь магазина, когда какой-то невидимый противник выпустил еще одну очередь по окнам. Треск винтовочной стрельбы раздался в противовес отрывистому ворчанию автоматического оружия.
  
  Пришло время срезать все и бежать, пока они не поймали его в ловушку, не отрезали ему последнее отступление. Если бы он мог выскользнуть через черный ход, у него мог бы быть шанс устроить им еще одну засаду, выбрать другое место для последней битвы. С такой скоростью, черт возьми, они могли бы преследовать его весь день.
  
  Мысль о победе никогда не приходила в голову Станселлу. Выживание казалось настолько невероятным, что он никогда не задумывался об этом. Но после убийства людей и самого столкновения со смертью молодой человек понял, как сильно он хотел выжить. Там, вдали от Санта-Розы, было так много всего, что можно было увидеть и сделать.
  
  Однако проблемой было выживание в сыром виде. Он не мог рассчитывать на то, что переживет следующие пять минут, не говоря уже о второй половине дня. Эвакуация прачечной была началом, но Станселлу еще предстояла работа. Враг все еще был там. Ждал. И хотя кто-нибудь из них выжил, Рик знал, что он не будет целым, не будет свободным.
  
  Ему нужно было выполнить работу, а было уже поздно. Он молился, чтобы было не слишком поздно, и ушел оттуда. Чтобы найти врага.
  
  
  18
  
  
  Викерс туго затянул ремень безопасности на груди, прежде чем запустить двигатель крейсера. Он не заботился о безопасности — он просто не хотел, чтобы удачный выстрел сбил его с ног, оторвал руки от руля прежде, чем у него появится шанс показать Ривере что-то особенное. Взглянув на часы, служитель закона увидел, что жить ему осталось четыре минуты тридцать секунд, и был поражен, обнаружив, что не боится.
  
  Он привел машину в движение и медленно покатил по аллее, сознавая, что у него есть в запасе время до смертельного срока незнакомца. Ему пришло в голову, что он никогда не спрашивал имени стрелка, но он предположил, что это не имело значения. Ривера хотел убить его, убить их всех, и любой союзник в эпицентре опасности был желанной помощью.
  
  Он добрался до северного устья переулка и снова остановился, прежде чем повернуть машину на восток, к Мейн-стрит. Викерс вытащил "Питон" из кобуры и положил на сиденье рядом с собой, зная, что у него никогда не будет возможности им воспользоваться. От того, что она была рядом, он чувствовал себя чертовски лучше, даже если в этом не было никакого смысла.
  
  Он подумал, что Бекки, возможно, разгадала его секрет ближе к концу. Незнакомец каким-то образом знал наверняка; он ясно видел это в этих кладбищенских глазах. И все же этот человек, казалось, не вынес ему никакого приговора. Возможно, подумал Виккерс, знание того, что он будет мертв в течение пяти минут, имело значение. Возможно.
  
  Но он испытал облегчение от того, что Бекки не бросила ему вызов, что у нее не было времени расставить все по местам. Без сомнения, она смогла бы догадаться обо всем остальном, но его не будет рядом, чтобы увидеть обвинение в ее глазах, и Викерс надеялся, что то, как он ушел, заставит ее время от времени вспоминать о его душе с добротой.
  
  Три минуты, и он вывел машину на Мейн-стрит, остановив ее на холостом ходу перед пустующим складом, который когда-то был галантерейным магазином Сундберга. На полпути к концу квартала началось сражение, и Викерс мельком увидел, как кто-то на крыше заправочной станции Станселла поднялся, чтобы выстрелить в солдат Риверы из винтовки, и снова пригнулся, прежде чем у них появился шанс открыть ответный огонь. Профиль снайпера казался знакомым даже на расстоянии, но у него не было времени обдумывать это. Благодарный за то, что у какого-то жителя Санта-Розы хватило мужества выстоять, он включил передачу и нажал ногой на акселератор.
  
  На дальности стрельбы артиллеристы увидели его приближение, услышали визг истерзанной резины, когда он рванулся к ним с места. Он нажал на выключатели огней и сирены патрульной машины, позволив ей развеяться, когда проезжал мимо хозяйственного магазина, аптеки, клиники, где прятались Ребекка и ее пациент. Незнакомец должен был быть там, наверху, наблюдая с крыши, но Викерс не мог его видеть. Он сосредоточился на испуганных стрелках, некоторые из них уже разбежались, горстка, казалось, вычислила его цель, стояла твердо и создавала завесу автоматического огня. Крейсер начал получать удары, похожие на град, по крыльям, дверям и решетке радиатора. Он услышал, как над ним взорвалась одна из вращающихся фар, и поморщился, когда пуля пробила лобовое стекло патрульной машины, рассыпав осколки безопасного стекла ему на колени. Он схватил Питона и просунул его в свободную оконную раму, и, улыбаясь, начал быстро удаляться. Времени прицеливаться не было, но, по крайней мере, он думал, что сможет заставить ублюдков прыгать.
  
  Оставалось проехать полквартала, и Викерс повернул свою патрульную машину к закусочной, возле которой выстроились машины. Летучий отряд бегунов отступал к ресторану и стрелял на бегу, пули сверлили кузов и щелкали совсем рядом с ним в мчащейся машине. Констебль проигнорировал их, как охотник мог бы проигнорировать мошек, которые жужжат у него над головой во время экскурсии по лесу, сосредоточившись на блестящем "Мерседесе", который был первым в очереди. Возможно, это не личная машина Риверы, хотя ему показалось, что он узнал стиль дилера, но в любом случае сойдет.
  
  Другой мигающий огонек взорвался над головой, его цветные осколки унесло потоком воздуха Виккерса. Он был в двадцати ярдах от столкновения, когда раскаленная добела боль пронзила его плечо, лишив равновесия и оторвав одну руку от руля. Ремни безопасности спасли его, и он твердо удерживал Cruiser на прежнем курсе, вдавливая ботинком акселератор в пол. Теперь он измерял свою жизнь долями секунды.
  
  "Надери задницу!" - крикнул он, зная, что артиллеристы его не слышат, и прежде чем представитель закона успел убрать здоровую руку с руля, его мир поглотил раскатистый гром, пронизанный огнем.
  
  
  * * *
  
  
  Лежа на крыше клиники, Мак Болан наблюдал, как полицейская машина и ее водитель самоликвидировались. При столкновении и патрульная машина, и головной "Мерседес" были скрыты катящимся огненным шаром, из которого поднимался маслянистый дым, затемняя небо. Под другими машинами в очереди растекалось озеро огня, и пока он смотрел, оттуда, пошатываясь, выбралось горящее пугало, размахивая руками в агонизирующей, безумной пародии на полет. Это был не Виккерс, и он отпустил бегущего, его трофейное автоматическое оружие искало другие цели на улице внизу.
  
  Он нашел их почти мгновенно. Группа крутых парней вышла из укрытия возле закусочной, метаясь туда-сюда по краям распространяющегося пожара, отчаянно пытаясь спасти другие машины, прежде чем они все по очереди загорятся. На другой стороне улицы, со стороны станции техобслуживания, Болан услышал еще один винтовочный выстрел и посмотрел в ту сторону как раз вовремя, чтобы увидеть снайпера, ныряющего в укрытие. В тот раз он промахнулся, но теперь его враги уклонялись, искали укрытия, поспешно отказываясь от своей миссии с конвоем.
  
  Болан погнался за ними короткой точной очередью и отсек ноги одному из них, его цель в человеческом обличье упала поперек линии огня и задергалась, когда последние три пули пробили ему голову и грудь. Остальные разбежались, ища укрытия в закусочной, в начале соседнего переулка или переходя через пустую улицу к другим магазинам. Солдат выследил их из своего автомата, бросил еще одного, когда бегущий достиг противоположного тротуара, и его смертельный бросок закончился тем, что тело рухнуло на стоящий почтовый ящик.
  
  Внезапный автоматный огонь с совершенно другой стороны пробил карниз слева от него, и Болан отпрянул назад, оказавшись вне зоны досягаемости. Артиллеристы разделились, вероятно, в ответ на вызов снайпера на заправочной станции, и двое из них были на улице под ним, стреляя в небо, прижимая Болана к земле.
  
  Если бы он пришел заранее с осколочными гранатами, это не было бы соревнованием, но было бы самоубийством подниматься над карнизом, высматривая цель, пока его силуэт вырисовывается на фоне неба. Внизу могло быть больше двух, хотя в данный момент он мог слышать только два выстрела — один, судя по звуку, калибра 9 мм, другой — 45-го калибра - и хотя он мог выиграть время, переместившись на другой участок дороги, его с таким же успехом могли убить на ходу. Хуже того, он знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем стрелки попытаются добраться до него через саму клинику, прочесывая палаты в целях безопасности, попутно обнаруживая доктора Кент и ее пациентку, получившую успокоительное. Пришло время двигаться, если только ...
  
  Словно в ответ на его тайные мысли, безымянный снайпер снова показал себя, на этот раз ведя быстрый огонь по автоматчикам, двигавшимся рядом с клиникой. Болан не мог судить об эффективности стрелка, но только один из нападавших открыл ответный огонь, и рваная очередь снова загнала снайпера в укрытие.
  
  Солдат сделал свой ход, уже вскочив на ноги и побежав, когда схема обрела форму. Здание рядом с клиникой Санта-Розы, казавшееся пустой витриной магазина, стояло поперек переулка шириной примерно в десять футов. На случай, если убегающий стрелок мог промахнуться, он на бегу выпустил бесцельную очередь в небо, затем сунул автомат под мышку и перепрыгнул через зияющий каньон переулка.
  
  Это был легкий прыжок, учитывая все обстоятельства, но крыша соседнего здания была на добрый фут выше, чем у клиники, с более высоким карнизом, и солдат потерял равновесие, опустившись на четвереньки, чтобы удержаться на ногах, автомат звякнул рядом с ним. Радуясь, что крыша была плоской, а не наклоненной под углом, Болан провел мгновение, глубоко дыша, помня о внезапной спастической боли, которая исходила от его раны, когда швы натягивались на нежную плоть. Сердитые крики внизу и неуверенная очередь автоматического огня сообщили солдату, что его смена не осталась незамеченной.
  
  Если повезет, они будут преследовать его, оставив доктора Кента и Эми Шульц в покое на данный момент. По крайней мере, Палач мог попытаться выиграть им время, шанс рубануть и убежать, но его в первую очередь не заботило удержание действий. Не случайно он приближался к закусочной, где, казалось, была наибольшая концентрация артиллеристов Риверы. Дворцовая охрана будет стоять на своем месте вокруг начальника полиции , и если Болан не ошибся в своих предположениях, Ривера будет внутри ресторана.
  
  Гранту Викерсу удалось уничтожить бак Mercedes. Другие машины в очереди яростно горели, на грани вторичной детонации, поскольку их топливные баки были охвачены пламенем. Когда они взрывались один за другим, это было похоже на череду гигантских фейерверков, извергающих зазубренную шрапнель, в воздух огненными полосами взметались струи масла и бензина. "Кадиллак", припаркованный вплотную к длинному "Мерседесу", взорвался первым, его широкий капот взлетел в воздух, как кусок картона, несущийся по пустыне вихрем. Следующая на очереди запыленная патрульная машина — захваченная где-то, каким-то образом, у Пограничного патруля — вспыхнула шаром жирного пламени. Вторичный взрыв уничтожил крейсер, сломал ему хребет и оставил его сидеть на корточках, как почерневшую жабу на плавящихся покрышках. Остальные взорвались по очереди, их детонация завершилась взрывом, который разнес угнанную машину скорой помощи на части, вспыхнули предметы первой необходимости и рулоны бинтов, все в огне. Взорвался баллон с кислородом с эхом выстрела гигантского охотничьего ружья, а затем на поле боя воцарилась относительная тишина, если не считать всепожирающего потрескивания пламени.
  
  Это было искусственное спокойствие, и оно быстро нарушилось, когда артиллеристы Риверы выбрались из-под укрытия, таращась на разрушенные машины, которые были их единственным транспортом домой. При наличии времени они обнаружили бы другие легковые и грузовые автомобили в Санта-Розе, но задачей Болана было заставлять их прыгать, сокращая ряды, чтобы у них никогда не было необходимого времени для проведения поисков. Он поднял свое трофейное оружие, выпустил очередь из 3 патронов и услышал, как курок опустился на пустой патронник. Зарядив свой единственный запасной магазин, он был готов снова обрызгать улицу, когда вражеский огонь вспыхнул с фланга и заставил его вернуться в укрытие.
  
  Болан понял, что загнан в угол. Он не мог отступить в направлении клиники, равно как и продвинуться к закусочной с того места, где он находился. Его единственным выходом был переулок сзади, при условии, что артиллеристы не обойдут его с фланга первыми, и в отсутствие лестницы ему придется прыгать.
  
  Промедление было фатальным недостатком в боевых ситуациях, и солдат не колебался, как только взвешивал узкий диапазон своих альтернатив. Он выскочил, выпустил очередь в направлении закусочной, затем развернулся, чтобы подвести огонь к артиллеристам возле клиники. Прежде чем они успели среагировать, он уже двигался прочь по пыльной крыше к переулку, который тянулся позади зданий, выходящих на Мейн-стрит, отделяя их от оштукатуренных домов, выходящих окнами на пустыню на западе.
  
  Бросив взгляд по сторонам, чтобы убедиться, что враг не окружил его полностью, Палач искал наилучший путь вниз, когда что-то тяжело ударилось о крышу позади него и начало катиться. Болан резко обернулся и увидел осколочную гранату, которая, раскачиваясь, начала приближаться к нему. Он слышал, как падают цифры конца света, когда смертоносное яйцо подкатилось ближе, и ему не нужно было рассчитывать траектории, чтобы понять, что он в большой беде. Побег был обязательным, и его нельзя было откладывать.
  
  Он прыгнул в свободном падении, и ударная волна поразила его в воздухе. Он был кувыркающимся соломенным человечком, пойманным в ловушку и бьющимся внутри дымного раската грома, а разъяренные шершни с жужжанием проносились мимо него, цепляясь за его одежду. Затем земля понеслась ему навстречу, и не было даже времени, чтобы остановить его падение.
  
  
  * * *
  
  
  Ривера вышел из своего укрытия за прилавком и увидел, что вереница машин снаружи превратилась в искореженные, дымящиеся остовы. Теперь они шли пешком, но он знал, что будут доступны другие машины. Его беспокоило не уничтожение машин, а скорее осознание того, кто их уничтожил.
  
  Констебль с удвоенной силой отвернулся от него, переступив через годы купленной лояльности, чтобы пожертвовать своей жизнью ради города, предпочтя огненную смерть верности Ривере. Это была нетипичная реакция, и дилер был встревожен. Если он не мог контролировать своих подчиненных, если тот, кого он считал купленным и за кого заплатил, мог предать его таким образом, что могли бы сделать другие жители Санта-Розы? Чем они могут рискнуть, чтобы спасти свою жалкую городскую нору?
  
  К безымянному снайперу на крыше, очевидно, присоединился еще один, на этот раз с автоматическим оружием. Делая ставки на проценты, Ривера оценил шансы против местного жителя, обладающего автоматом, и он знал, что, по всей вероятности, оружие было захвачено у члена его собственной команды. Это означало еще одну жертву, и он был поражен быстрым сокращением своих сил, осознавая тот факт, что они не смогут долго продержаться в закусочной, если город восстанет против них.
  
  Подойдя ближе к окнам и вглядываясь сквозь дым, он осмотрел улицу в поисках Гектора. Тени метались среди плывущих маслянистых облаков, но он не мог разглядеть их лиц или опознать людей, кроме общего представления о том, что это были его люди, его войска. Они удерживали улицу, но отчаянно сражались за ее сохранение, и Ривера подумал, что, возможно, это проигранная битва. Если бы другие жители Санта-Розы были готовы пожертвовать собой, как это сделал Викерс, артиллеристы Риверы не могли надеяться выстоять перед ними. Они с самого начала были в меньшинстве, и слепой фанатизм нейтрализовал начальное преимущество их оружия, их профессиональный опыт.
  
  Дилеру пришло в голову, что он, возможно, обречен на смерть в Санта-Розе, но он отогнал эту мысль. Он пережил слишком много близких столкновений со Жнецом, чтобы устрашиться сейчас, и он будет упорствовать, что бы ни случилось на улице снаружи. На карту поставлена его честь. Ривера не работал так долго и упорно, чтобы сдаться без боя. Он убил так много людей не для того, чтобы быть запуганным деревней, полной восставших крестьян. Если он не сможет уничтожить их полностью, он может заставить ублюдков заплатить ужасную цену за их сопротивление. Даже если крестьянам каким-то образом удастся победить его, в конце концов они будут вспоминать о нем с горечью и сожалеть о том дне, когда подняли руку на Луиса Риверу.
  
  Машины выгорели дотла, за исключением их обивки и ковровых покрытий, но теперь снаружи, казалось, было больше дыма, чем раньше. Взглянув на юг, Ривера увидел язык пламени, вырвавшийся из разбитых окон пустого магазина. Рядом с ним горел еще один магазин, и теперь он увидел Камачо с несколькими другими пистольеро , выбегающими из третьего магазина, когда дым начал подниматься за ними по пятам.
  
  Камачо подчинялся приказам, находясь под огнем, и до сих пор ему это удавалось. Если бы загорелся еще один или два магазина, остальные могли бы загораться спонтанно, от своих соседей, и команда по поджогу могла бы перейти на другую сторону Мейн-стрит. Достаточно скоро город превратится в пепел, и если этого будет недостаточно, чтобы подавить сопротивление его жителей, у артиллеристов Риверы не возникнет проблем с зачисткой руин. При условии, что за это время их не одолели.
  
  Сунув руку под куртку своего костюма для отдыха, Ривера вытащил никелированный автоматический пистолет из плечевого крепления, оттягивая затвор, чтобы проверить, есть ли боевой патрон в патроннике. Он не ушел бы тихо, что бы ни случилось. Если крестьяне одолеют его войска, они будут вынуждены встретиться с Риверой в последнюю очередь, и, по крайней мере, некоторые из них не переживут противостояния. Он заставит их заплатить за их дерзость, и если его жизнь будет поплачена, он не пойдет ко дну один.
  
  Если бы все остальное не помогло, у него были заложники. Повар был старым и обветренным, но официантка была молодой и сочной. Снайпер может дважды подумать, прежде чем прикончить женщину, и любое колебание противника может быть обращено в положительное преимущество при достаточном мастерстве и смелости. Уверенный, что обладает обоими качествами, Ривера сунул руку сбоку назад в кобуру подмышкой и направился обратно в заднюю часть ресторана.
  
  Откуда-то с севера он услышал приглушенный взрыв гранаты, за которым немедленно последовал звук автоматического оружия. Это должна была быть его ударная группа; при самом худшем раскладе он не мог позволить себе поверить, что на стороне крестьян есть взрывчатка. Его люди уничтожали снайперов, загоняли их в угол, и как только сопротивление будет подавлено, если его действительно удастся локализовать, они смогут покончить с городом, убегая на тех машинах, которые смогут подобрать на улице.
  
  Угнанные машины могли бы стать проблемой, если бы они попытались пересечь границу в составе колонны, но Ривера знал, что есть способы обойти эту трудность. Они могли бы найти другой город, позвонить ему домой по телефону, и машины встретили бы их на шоссе. И на худой конец у него было достаточно наличных, чтобы купить одну-две машины с титулом на свое имя, прежде чем они снова отправятся на юг.
  
  Хитрый бизнесмен, Ривера прилагал огромные усилия, чтобы быть готовым к любой ситуации. Он слишком часто терял бдительность здесь, в Санта-Розе, но он не совершит той же ошибки снова. Неожиданная измена Гранта Викерса могла обернуться ему на пользу, поскольку она подготовила его к худшему и заставила осознать тот факт, что он не был непобедимым. Напоминание о собственной смертности никогда не повредит, если только это напоминание не было фатальным само по себе.
  
  "Эстебан!"
  
  Стрелок встал перед ним почти по стойке "смирно". Даже под давлением он позаботился о том, чтобы выказать Ривере уважение, которого тот заслуживал. "Si, jefe?"
  
  "Когда Камачо и остальные начнут жечь здания на этой стороне, мы должны быть готовы к отходу". Он кивнул в сторону заложников и сказал: "Эти гринго пойдут с нами для безопасности".
  
  Эстебан улыбнулся, одобряя план. "Si, jefe. Как ты говоришь."
  
  "Будьте готовы, когда я отдам приказ".
  
  "Si."
  
  Ривера снова повернулся к окнам и улице за ними - жест, означающий увольнение, который Эстебан воспринял спокойно. Стрелок отошел, оставив Риверу наедине с его мыслями о жизни и смерти, поражении и победе.
  
  Он мог бы одолеть крестьян, если бы ему не изменила удача. Он не был суеверным человеком, но он достаточно повидал жизнь, чтобы знать, что даже подготовки не всегда бывает достаточно для обеспечения успеха. В каждом человеческом начинании присутствовал элемент случайности или риска, и шансы ухудшались по мере того, как в нем участвовал каждый новый человек, каждая джокер-карта добавлялась в колоду. В установленных пределах можно было несколько сложить колоду, но полностью исключить элемент случайности никогда не удавалось. Глупая удача могла привести к тому, что лучший из планов пойдет наперекосяк, и сейчас он смотрел на ситуацию, в которой, казалось бы, вмешалась Судьба, чтобы протянуть руку помощи.
  
  Но если Ривера не был суеверным, то и человеком веры он никогда не был. Концепция предопределения была чужда его мышлению; он не верил в высший разум или направляющую руку, стоящую за устройством вселенной. Выросший в бедности и грязи, он не придавал значения богам или идолам, всю жизнь затаив обиду на идею о великом Творце, который оставил мир в таком состоянии. В рамках ограничений, установленных случайностью, совпадением и чистой случайной случайностью, человек был капитаном своей судьбы, а достижения ограничивались индивидуальным умом, инициативой и напористостью.
  
  Ривера знал, что обладает этими качествами, и был абсолютно уверен, что они помогут ему выжить. Если нет, то да поможет Бог крестьянам, которые были посланы, чтобы его уничтожить.
  
  
  19
  
  
  Приближаясь к Санта-Розе, Джонни Болан понял, что город горит. Над перекрестком поднимались столбы дыма, окрашивая то, что раньше было девственным небом. Он ехал с подветренной стороны с открытым окном; в полумиле от города он уловил запах горящего бензина и резины.
  
  Автомобили. Но пострадали и здания. Как бы там ни было, Санта-Роза была объята пламенем, и Джонни не видел никаких признаков того, что кто-то пытался справиться с пожаром. Давя на газ, он проехал окраину, миновав старинные дома на колесах, пустующее оштукатуренное жилище, превратившееся в руины из-за палящей жары пустыни. Он въехал в Санта-Розу с севера и оказался в зоне боевых действий.
  
  Внизу, у тротуара возле закусочной тлела вереница машин. Прямо через дорогу яростно горели несколько магазинов, извергая дым на улицу и в небо. Он мельком увидел фигуры, двигающиеся сквозь дым вороватыми перебежками, снующие взад и вперед без видимой цели. Ближе к своей позиции, на крыше гаража в полуквартале отсюда, он увидел, как жилистая фигура с винтовкой поднялась из укрытия, выпустила три быстрых выстрела в направлении бегущих людей и нырнула обратно в укрытие.
  
  Мак был бы где-то в центре этого хаоса, независимо от того, был бы он еще жив или нет. Младший Болан несколько секунд сидел, наблюдая, как умирает Санта-Роза, и мимолетная мысль вызвала образы Данте, когда дым, гонимый ветром пустыни, вился к нему. Этот ветер также раздувал бы пламя, и еще через несколько мгновений половина магазинов в городе была бы охвачена огнем.
  
  Джонни знал, что было бы самоубийством вести своего Джимми через центр города, навлекая на себя вражеский огонь со всех сторон. Он включил задний ход и дал задний ход, крутанув руль и свернув в узкий переулок между двумя пустующими магазинами. Это будет достаточно безопасно, пока огонь не окажется совсем близко, и он вернется задолго до этого времени. Если он вообще вернется.
  
  Он перекинул SPAS через плечо, схватил KG-99 и засунул запасные магазины за пояс. Он запер дверь водителя и установил защиту от взлома. Если угонщик попытается взломать замок, раздастся громкий сигнал тревоги; если ему это удастся, взрыв ударит ему в лицо с силой, достаточной, чтобы расплющить кого угодно или что угодно в радиусе тридцати ярдов.
  
  Он выскочил на улицу и направился домой на звук автоматического оружия. Санта-Роса был крохотным городком, и он мог видеть от одного конца до другого, исключая помехи от дыма, но сейчас ракетки поднят штурмовой шел из - за магазинов, которые выстроились вдоль западной стороне улицы, как будто часть боя продвинулись вперед, отступая в сторону пустыни. Джонни уже собирался последовать за ним, надеясь на случайную встречу со своим братом, когда очередная порция войны разразилась у него перед носом.
  
  Над ним, слева от Джонни, снайпер с крыши заправочной станции выпрямился, чтобы еще раз подставить своих противников под огонь. Не успел он показаться, как полдюжины автоматчиков выскочили из укрытия в магазине через дорогу, побежали вперед и открыли огонь на поражение. Они были латиноамериканцами, одетыми как уличные головорезы, и не требовалось большого ума, чтобы понять, что это, должно быть, люди Риверы.
  
  Снайпер увидел их приближение, развернулся, чтобы сбить стрелка с ног, и снова скрылся из виду, прежде чем они начали прочесывать крышу автоматным огнем. Один из них замешкался, наклонился, чтобы проверить жизненно важные органы своего друга, и Джонни разнес стрелку лицо метко пущенной пулей из "парабеллума". Остальные бросились врассыпную, создавая огневую завесу и убегая в укрытие близлежащих магазинов, но Джонни на бегу подстрелил еще одного, пуля попала в позвоночник, и его отбросило к фонарному столбу с такой силой, что его ударило о фонарный столб. Умирающий стрелок упал на колени, медленно завалился на улицу и, наконец, затих.
  
  Не трое его товарищей. Они прыгали из укрытия в укрытие, стреляя по Джонни, а также по крыше, где был замечен снайпер. Младший Болан знал, что они не смогут добраться до него там, где он был, но и он не мог найти своего брата, пока они прижимали его к земле. Потребовалось сменить стратегию, и он перекинул KG-99 через плечо на перевязи, прежде чем снять с предохранителя свои тренажеры.
  
  Говоря военным языком, это был штурмовой дробовик специального назначения, и это было своего рода инженерное чудо, способное переключаться с полуавтоматического режима стрельбы на скользящий одним нажатием кнопки. Теперь "СПАС Джонни" был настроен на полуавтоматический режим работы, в магазине было семь патронов двойного действия и еще один в патроннике. Он не разворачивал приклад оружия, а скорее использовал натяжение перевязи, чтобы удерживать его неподвижно, когда выглядывал из-за угла, отмечая цели, готовясь к своему удару.
  
  Он позволил артиллеристам выпустить несколько безумных пуль в его сторону, а затем выскочил из своего укрытия с потрясающим охотничьим ружьем, ищущим цель. Ближайший стрелок укрылся в дверном проеме на своей стороне улицы, и Джонни произвел взрыв, который обрушился на нишу подобно вихрю. Бросившись вперед, не оглядываясь, он поймал второго пистолетчика , который только что вышел из-за своего укрытия за пикапом, его оружие было готово выстрелить, и Джонни снес ему голову быстрым рефлекторным выстрелом.
  
  Третий нападающий решил проявить большую отвагу и бросился наутек, когда Джонни развернул СПАСАТЕЛЕЙ и помог ему зарядом дроби, которая прошила его от шеи до колен. Удар сбил его с ног и швырнул вперед лицом вниз на выцветшую центральную полосу Мейн-стрит.
  
  На его фланге послышалось неуклюжее, грохочущее движение, и Джонни, обернувшись, увидел, что стрелок из разрушенного дверного проема, пошатываясь, появляется в поле зрения. В него не раз попадали, но он шел самостоятельно и вполне мог пользоваться револьвером, который был у него при себе. Болан принял боевую стойку и нажал на спусковой крючок своего спецназовского пистолета, нанеся ошеломляющий двойной удар, который отбросил стрелка назад в дверной проем, где он ранее прятался.
  
  Он уже собирался отвернуться, когда движение на крыше станции технического обслуживания заставило его застыть на месте. Снайпер снова вышел из укрытия и целился в ствол винтовки M-l прямо в лицо Джонни. Младший Болан вскинул дробовик, его палец напрягся на спусковом крючке, задаваясь вопросом, есть ли у него вообще хоть какой-то шанс уложить стрелка до того, как его сразит пуля. Он так не думал.
  
  Внезапно снайпер изменил стойку, дуло M-l поднялось к небу. С ухмылкой жилистая фигура ткнула Джонни кулаком, выставив большой палец в знак поздравления. Болан ответил ему тем же и наблюдал, как снайпер снова скрылся из виду, приготовившись ждать, пока покажутся другие враги.
  
  Это была роскошь, которую Джонни Болан не мог себе позволить. Если бы он стоял неподвижно и ждал, пока враг найдет его, он потерял бы любой шанс, который у него еще мог быть, найти Мака живым. Такой шанс существовал, заключил он по продолжающемуся звуку стрельбы из автоматического оружия за витрин магазинов на дальней стороне улицы. Воин направился в том направлении, чтобы найти единственного выжившего члена своей семьи. Если это не удастся, он был готов найти адское пламя и нести его против своих врагов, пока от него не останется и следа.
  
  
  * * *
  
  
  Камачо сделал два быстрых выстрела, затем быстро пригнулся назад, нырнув за мусорный контейнер, когда пуля рассекла воздух у него над головой. Он проклял меткость гринго, его очевидное умение обращаться с огнестрельным оружием, и внезапная мысль пришла в голову Камачо: он задался вопросом, могли ли они найти ублюдка, за которым охотились.
  
  Он не видел гринго отчетливо; только мельком увидел джинсовую одежду, которая не была той, в которой был их враг прошлой ночью. Конечно, он мог бы измениться, но когда они мельком увидели его, он двигался не как раненый человек, уже стоящий на пороге смерти. Он бежал, как спортсмен, по серпантину, чтобы помешать им прицелиться, и когда он повернулся к ним лицом, в его руках был гром.
  
  Двое людей Камачо пали в первой перестрелке. Таким образом, у него осталось только двое, и теперь они находились в безопасном укрытии, не желая выдавать себя и искушать гринго. Хмурясь из-за их трусости, шеф команды Риверы рискнул быстро оглядеть Мусорный контейнер в поисках своего врага и быстро отступил, когда его внимание привлекло какое-то движение в дальнем конце переулка. Он дождался приближающихся выстрелов, затем, пригнувшись, отступил к другому концу Мусорного контейнера, резко выскочив с пистолетом наготове, чтобы застать стрелявшего врасплох.
  
  Ничего.
  
  Верхние створки картонной коробки развевались на сухом ветру там, где он секундой раньше вообразил движение человека. Камачо нахмурился, осознав, что он почти впустую потратил драгоценные боеприпасы на бумажную мишень, в то время как его враг был надежно спрятан, ожидая звука выстрела и вспышки, которые укажут ему цель. Нырнув назад, Камачо понял, что ему придется как можно скорее выйти из тупика, иначе он рискует столкнуться с катастрофой в виде внезапного нападения других горожан.
  
  Позади него, с общего направления улицы, он мог слышать интенсивную стрельбу, сосредоточенную возле закусочной, где Ривера должен был ждать его доклада. Если только другие войска не разряжают оружие по теням, они, должно быть, встречают упорное сопротивление, и он задавался вопросом, сколько еще времени пройдет, прежде чем разъяренные жители Санта-Розы найдут его в переулке отрезанным, всего с двумя людьми в помощь. То, что вначале казалось простой охотничьей группой, выродилось во что-то отчаянное, во что-то смертельно опасное, и Камачо начал сомневаться, выживет ли он.
  
  Это был первый раз, когда он усомнился в заявлениях Луиса Риверы, и первый раз по крайней мере за десятилетие, когда Камачо усомнился в собственной способности выполнять работу. Все было просто: найти стрелка, схватить его и доставить домой для допроса в эстанду. Время шло, и они столкнулись с незначительным сопротивлением, и он получил еще одно относительно простое задание: сжечь дотла город. Но теперь, вместо того чтобы загонять перепуганных пеонов насмерть, как овец на бойню, он был прижат в переулке, вдыхал запах мусора и боролся за свою жизнь. Камачо на мгновение задумался, где он допустил ошибку, и сразу же отказался от нее в пользу рассмотрения другой стратегии борьбы со своим врагом.
  
  Он дважды щелкнул пальцами, привлекая внимание двух своих выживших стрелков, которые съежились на дальней стороне переулка. Они были менее чем в двадцати футах от него, но теперь они смотрели на него, прищурившись, как будто он стоял на противоположной стороне гигантской пропасти. Он приказал им ворваться на позицию противника, выкорчевать его. Камачо будет прямо за ними, замыкая тыл. Он будет присутствовать при убийстве.
  
  Они уставились друг на друга, перешептываясь, а затем в унисон покачали головами - отрицательный ответ, к которому Камачо был совершенно не готов. Он почувствовал, как краска заливает его щеки, и с усилием сдержался, чтобы не закричать на них. Вместо гневных слов он поднял свой автоматический пистолет, направил его им в лица и мрачным тоном повторил свои инструкции. Холодный, немигающий взгляд пистолета не привел их в замешательство относительно альтернативы, если они ослушаются его приказов.
  
  Гектор держал палец на спусковом крючке, когда они, пошатываясь, поднимались на ноги, понимая, что они могут наброситься на него, веря в силу боя двое на один, который спасет их жизни. Он был готов убить их, если потребуется, но это не решило бы его проблемы. Скорее, это оставило бы его в полном одиночестве лицом к лицу со своим противником, а это было именно то, чего Гектор хотел избежать.
  
  Его люди были трусами, стремившимися отступить и спасти себя. Камачо, с другой стороны, просто осуществлял прерогативы своего командования, используя твердую логику. Два на одного могли бы одолеть гринго, хотя это было сомнительно, когда Камачо подумал о своем быстром ответе на пять на одного мгновением ранее. По крайней мере, спешка вынудит его раскрыться, и когда он выйдет из укрытия, чтобы уничтожить остальных, Гектор будет ждать его в безопасном укрытии с заряженным пистолетом, готовый к убийству.
  
  Это был простой план, и, следовательно, почти надежный. Жалкие солдаты под его командованием пресекли бы любую возможность провала. Он подождал, сделал жест пистолетом, когда они замешкались у стартовых ворот, затем с удовлетворением наблюдал, как они двинулись в путь, один за другим, неуклюже бегая, пригнувшись, крича, стреляя вслепую в дальний конец переулка. Там стояла пара Мусорных контейнеров, и враг Гектора наверняка был за ними, если только...
  
  Теперь не было времени на предположения, поскольку Гектор стоял прямо, держа пистолет обеими руками, сцепив локти и опираясь на твердый край мусорного бака. Он смотрел на затвор автомата обоими открытыми глазами, готовый к мельчайшим корректировкам, когда гринго покажется, готовый разрядить всю чертову обойму быстрым огнем и отправить своего противника в ад без лица, которое можно было бы назвать своим.
  
  Он ждал, улыбаясь, зная, что пришло его время блистать.
  
  
  * * *
  
  
  Рана в боку Болана открылась, когда он приземлился на четвереньки в переулке, но он почти не ощущал боли, ожидая, когда враг бросится на него и завершит дело. У него закончился запас патронов к трофейному автоматическому оружию, и он выбросил его до того, как охотничий отряд настиг его в переулке, бешено стреляя и быстро приближаясь. Это была такая же удача, как и мастерство, когда Болан уложил двоих из них поспешными выстрелами, рассчитанными скорее на то, чтобы напугать, чем убить, и теперь он ждал последнего броска, по пистолету в каждой руке, свежая кровь, похожая на липкий пот, пропитала его джинсовую рубашку.
  
  Он услышал их приближение, знал, что они направляются к Мусорным контейнерам, рассчитывая, что он будет там, полагаясь на более широкое укрытие, чтобы скрыть своего врага. Они не пожалели бы второго взгляда на древние, потрепанные мусорные баки дальше по переулку, где сидел Палач, прислонившись спиной к штакетнику, окаймляющему коричневую, пожухлую траву, на маленьком заднем дворе заброшенного передвижного дома.
  
  Он рванулся вперед и встал, держа "Беретту" в левой руке и "Большой гром" в правой. Двое мужчин, уже быстро сближавшихся на расстоянии двадцати ярдов, были готовы осознать свою последнюю ошибку слишком поздно, когда неосторожное движение Болана заставило их обернуться и посмотреть на неожиданную цель. Они поставили свои жизни на то, что он был за Мусорными контейнерами, и настал момент солдата собрать все сполна.
  
  Он слегка нажал на спусковой крючок 93-R, выпустив очередь из 3 патронов, которая попала в грудь переднему стрелку и отбросила его назад, сбив с шага и сбив с ног. Какое-то мгновение он дергался, как гадюка с отрубленной головой, а затем затих. Его напарник тем временем перепрыгнул через новое препятствие, отчаянно пытаясь удержаться в движении, рассчитывая на Мусорные контейнеры для собственной защиты. Он выстрелил в Болана, промахнувшись в нескольких ярдах, несомненно, понимая, что у него ничего не получится, что его жизнь измеряется долями сердцебиения.
  
  Болан всадил три пули в горло бегуна и чуть не снес ему голову в процессе, смертельный удар развернул нападавшего и отбросил его к стене соседнего магазина. Отскакивая, недавний противник Болана оставлял за собой мокрые следы, похожие на абстрактные рисунки на пыльной штукатурке, которые быстро высыхали на жаре пустыни.
  
  Четверо убиты, но был еще один, и, прежде чем эта мысль успела оформиться, он уловил едва уловимое движение там, за другим мусорным контейнером, на полпути по длине переулка. Были видны голова и плечи, руки сжимали пистолет, направленный на Болана с расстояния пятидесяти футов. Он быстро нажал на спусковой крючок своего автомата три раза подряд, услышал, как тяжелые канаты лязгнули по обшивке Мусорного контейнера, пробивая его насквозь, а затем силуэт нападавшего, казалось, просел, разрушаясь, постепенно исчезая. Руки взметнулись к небу, поднимая пистолет так, чтобы он был направлен прямо на солнце, в то время как голова и плечи продолжали опускаться, скрываясь из виду. Прошло еще мгновение, и безжизненные руки тоже исчезли.
  
  Он не потрудился проверить, как там парень. Если его цель не была мертва или умирала, он был вне игры, насколько это касалось каких-либо действий. Что бы с ним ни случилось сейчас, у Палача были дела в другом месте, и головорезу Риверы придется самому позаботиться о себе, если он еще жив.
  
  За линией крыш соседних зданий Болан увидел поднимающийся дым от горящих магазинов и понял, что город умирает на его глазах. Его смерть могла быть более быстрой и милосердной, чем длительное вымирание, вызванное пренебрежением, но он не мог избежать укола вины. Если бы не он, Ривера не проявил бы интереса к Санта-Розе, и последствия личной войны Болана не коснулись бы стольких других жизней.
  
  Но теперь, когда это было сделано, не было времени предаваться самоосуждению. Выживание было главным приоритетом для Болана, для жителей Санта-Розы. По крайней мере, некоторые из них стояли навытяжку против врага; продолжающаяся стрельба с поля боя на Главной улице сообщила ему, что людям Риверы было нелегко идти. Он подумал о Гранте Викерсе, неуловимом снайпере на крыше гаража, и задался вопросом, могут ли быть другие, сражающиеся даже сейчас, чтобы спасти город, который был их домом.
  
  Он надеялся на это, понимая, что единственная надежда Санта-Розы - в ее людях. Если они будут достаточно неравнодушны, чтобы выстоять и сражаться, возможно, у них еще есть шанс. Если бы они этого не сделали, то город и все остальные были бы мертвы задолго до того, как Ривера появился на Главной улице и потребовал крови Болана.
  
  Сосредоточившись на Ривере, солдат знал, что его лучший и единственный шанс опустить занавес в игре дилера - это конфронтация с самим человеком — конфронтация, в которой только один из них уйдет.
  
  Возможно, еще есть шанс удержать Риверу от уничтожения всех в Санта-Розе, если Палач будет достаточно быстр и уверен в своей тактике. Прежде всего, ему пришлось бы найти способ проникнуть внутрь закусочной или заставить дилера выйти ... но, опять же, последний вариант действий может оказаться не такой проблемой, как казалось. Ривера уже был лишен транспорта, и город вокруг него горел дотла. Ему нужно было найти какие-нибудь колеса, если только он не собирался торчать здесь и поджариваться или ждать возможного прибытия полиции штата. Но чтобы заполучить другую машину или машины, было бы необходимо отправить его стрелков, поодиночке или группами. И если они не появятся снова...
  
  Ривера был бы вынужден сделать это сам.
  
  Это был план, но Болан знал, что его успех в осуществлении этой схемы далеко не гарантирован. Он все еще может потерпеть неудачу, а потерпев неудачу, он потеряет все: свою войну против грязной империи Риверы, свой крестовый поход против более широкого зла дикарей. Он знал, что смерть была неизбежна с самого первого дня, но реальность была совершенно иной. Болан ни в коем случае не был готов сдаваться, но пришло время признать тот факт, что он не бессмертен, что он может не выбраться из Санта-Розы.
  
  Он мог умереть здесь, и сейчас, когда город объят пламенем, а солдаты Риверы рыщут по городу, был шанс, что его смерть никогда не будет официально обнаружена. Джонни, конечно, заподозрит неладное, подозрение со временем перерастет в уверенность, и он сообщит об этом Хэлу и команде "Каменного человека". Для Палача не имело значения, что он может умереть без предупреждения, незамеченный миром; что беспокоило Болана, так это мысль о том, что он может умереть напрасно.
  
  Если бы он позволил Ривере сбежать и возобновить свою грязную торговлю на ранчо Сонора, то потерпел бы неудачу. Не имело бы значения, если бы он перебил половину войск дилера, а остальных оставил разбросанными по пустыне. Смертоносная голова гадюки все еще может уцелеть, если только он не раздавит ее полностью, без угрызений совести.
  
  И это вернуло Болана к проникновению в закусочную или неудачной игре, которая вывела бы Риверу на чистую воду. Похоже, что в оставшееся время третьей альтернативы не было.
  
  Он почувствовал, как кровь просачивается под рубашку, а джинсы прилипли к ребрам и подмышке. Он не истечет кровью до смерти, прежде чем закончит свою работу, но это было отвлекающим маневром, и это постепенно ослабляло его.
  
  Тогда нельзя терять времени. Если он хотел сделать все правильно, он должен был сделать это сейчас. Солдат повернулся лицом к южному выходу из переулка ... и замер. Его взгляд был прикован к дулу автоматического пистолета, направленного прямо ему в лицо с расстояния пятнадцати футов.
  
  
  20
  
  
  "Ты не один из них", - сказал Рик Стэнселл.
  
  "Вы правильно поняли", - ответил незнакомец, казалось, немного расслабившись.
  
  В любом случае, Рик прикрывал большого человека, будучи неуверенным в себе теперь, когда в игру был введен еще один игрок. Смерть его отца стала достаточным доказательством того, что никому нельзя было доверять абсолютно. При условии, что этот человек не был с захватчиками — а он не должен был быть, потому что Рик видел, как он убил нескольких из них в переулке, — он, очевидно, был опасен, несмотря на все это. Неизвестная величина в настоящее время, он может оказаться еще одним врагом.
  
  "Кто ты?"
  
  "Я тот, кого они ищут".
  
  "Это мне ни о чем не говорит". Рик неподвижно держал захваченный автоматический пистолет, направленный в лицо незнакомцу.
  
  Здоровяк на мгновение задумался над своим ответом, как будто готовил в уме ложь, но когда он заговорил снова, Рику показалось, что его слова прозвучали достаточно правдиво. "Меня зовут Болан. Я работал над ликвидацией операции Риверы в Соноре. Он главарь этой банды, тот, кто произнес речь на Мейн-стрит ".
  
  "Я был там".
  
  Незнакомец торжественно кивнул. "Я видел тебя. Мне жаль твоего отца... и девушку".
  
  Рик ошарашенно уставился на пожилого мужчину. Откуда он мог знать? Вместо того чтобы спросить, Стэнселл просто сказал: "Ее зовут Эми".
  
  Болан кивнул. "На данный момент с ней все в порядке. Важно, чтобы у людей Риверы не было возможности осмотреть клинику".
  
  "Я понимаю".
  
  "Как у тебя дела с этой штукой?" спросил высокий мужчина. Его взгляд был прикован к автоматическому пистолету.
  
  "Честно. Я убил четверых из них, может быть, пятерых".
  
  Человек по имени Болан выглядел удивленным, но в его глазах было что—то еще - может быть, печаль? — в его глазах. "Я бы сказал, что вы сделали достаточно".
  
  "Пока нет". Он позволил дулу автомата немного опуститься. Теперь оно было направлено в пупок незнакомца, но Станселл не планировал им пользоваться. Нет, если только этот человек не окажется врагом. "Что ты теперь узнал о моем отце?"
  
  "Я был в клинике, когда вы привезли его".
  
  "Я тебя не видел".
  
  Болан пожал плечами. "Ты не должен был этого делать. Я прятался".
  
  "От этого парня, Риверы?" Болан кивнул, и впервые Рик заметил, что под его рукой расползается багровое пятно. "Ты ранен".
  
  "Это выглядит хуже, чем есть на самом деле".
  
  "Вы должны позволить доктору ..."
  
  "У нас нет времени, Рик".
  
  Стэнселл обнаружил, что он не был удивлен, услышав, как незнакомец произносит его имя. Если бы Болан прятался в клинике, когда привозил своего отца, он бы услышал это там.
  
  "Чем я могу помочь?" спросил он.
  
  Высокий мужчина покачал головой. "Я не хочу, чтобы твоя кровь была на моих руках".
  
  "Они убивают всех", - сообщил ему Рик. "Я не буду стоять и смотреть, как это происходит. Если я не могу тебе помочь, я встречусь с ними сам".
  
  "Они убьют тебя, Рик".
  
  "До сих пор все было наоборот. Кроме того, меня это не очень волнует".
  
  "Хорошо". Незнакомец пожал плечами. "Но как же Эми? Она уже потеряла свою семью. Если она потеряет тебя, что останется?"
  
  Рик прокрутил это в уме. До сих пор его единственные мысли об Эми были вдохновляющими, побуждавшими его мстить животным, которые надругались над ней, убили ее родителей и его отца. Теперь, помня слова Болана, он увидел ее в другом свете, как человека, нуждающегося в защите. И все же, если бы захватчики не были убиты или изгнаны из города, это не имело бы значения. Они все были бы мертвы.
  
  "Мне все еще нужно поработать", - сказал он. "Если мы не остановим этих ублюдков, я ничего не смогу сделать для Эми".
  
  Здоровяку потребовалось полдюжины ударов сердца, чтобы принять решение. "Ривера в закусочной. Он уже потерял колеса, и теперь ему придется искать замену. Наша работа - остановить его до того, как он это сделает ".
  
  "Почему бы нам просто не пойти и не забрать его?"
  
  "Заложники. Если они живы, я бы хотел, чтобы так и оставалось".
  
  "Это означает, что мы должны подождать, пока он не покажется".
  
  "Это не займет много времени. И ожидание не обязательно должно быть таким же, как стояние на месте".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Просто скажи мне, что делать".
  
  "Для начала ты мог бы бросить пистолет".
  
  Голос был странным, раздававшийся у него за спиной. Стэнселл обернулся — но осторожно - и увидел молодого человека с футуристического вида дробовиком, направленным ему в лицо. Казалось, он прочитал мысли Рика.
  
  "Даже не думай об этом, малыш", - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  "Все в порядке, Джонни. Он со мной".
  
  Младший Болан взглянул на Мака, увидел его изможденное лицо, кровавое пятно, расползающееся под мышкой. Он неохотно отвел мяч от цели, увидел, что парень немного расслабился, но мог отреагировать быстрой и смертоносной силой на любое внезапное враждебное движение, которое мог сделать мальчик. Быстрое сканирование показало ему, что у юноши был еще один пистолет, заткнутый за пояс, под полы рубашки. Несмотря на его возраст, Джон отметил, что мальчик опасен.
  
  "Что происходит?" спросил он.
  
  "Мы работаем над тем, как вымыть Риверу из закусочной", - ответил Мак.
  
  "Я в деле".
  
  "Хорошо. Он должен найти себе какие-нибудь колеса. Я хочу, чтобы ты был там и ждал, когда он отправит своих людей за покупками ".
  
  "Как вы думаете, он пойдет с вами, чтобы составить им компанию?"
  
  Воин покачал головой. "Он сохранит внешность в качестве последнего средства. Прямо сейчас он держит заложников. Он чувствует себя в безопасности ".
  
  "Но ненадолго?" Джон не знал точно, что имел в виду его брат, но он слышал, как мысленные колесики пришли в движение.
  
  "Он уже поджег город", - ответил Мак. "Кто знает, что могло бы случиться, если бы направление ветра изменилось".
  
  "Направо".
  
  Мальчик серьезно кивал. "Я точно знаю, как это сделать", - заявил он. "Кондиционер сзади, и все, что мне нужно сделать, это ..."
  
  "Я надеялся, что ты будешь впереди с Джонни", - ответил Мак, стараясь быть тактичным. "Нам понадобится кто-то, кто сможет распознать местных, когда дело дойдет до обнаружения заложников".
  
  Мальчик переводил взгляд с одного на другого и, наконец, кивнул. "Думаю, в этом есть смысл".
  
  "Мы не хотим никаких несчастных случаев".
  
  "Все в порядке".
  
  "Будь осторожен по дороге", - предупредил Мак. "На крыше станции техобслуживания снайпер".
  
  "Мы встречались", - ответил Джон.
  
  "Это старый Енох Снайдер", - сказал мальчик. "Он проводил много времени на станции... с моим отцом. Он был кем-то вроде героя во время Второй мировой войны. Я думаю, война еще не закончилась."
  
  "Ты снова прав", - сказал Мак. "Я дам тебе пять за то, чтобы ты встал на место, а потом я начну выкуривать Риверу".
  
  "Мы будем там", - пообещал ему Джонни. Мальчик уже направлялся к ближайшему выходу на Мейн-стрит. Задержавшись на мгновение, Джонни встал рядом со своим братом на площадке для убийств. "Тебе нужен KG-99?" спросил он.
  
  "Нет, спасибо. Тебе понадобится дополнительный удар спереди. Я справляюсь с тем, что у меня есть ".
  
  "Будь осторожен".
  
  "Ты такой же".
  
  На мгновение их взгляды встретились, и младший Болан понял, что больше сказать нечего. Он двинулся вслед за мальчиком и догнал его у входа в узкий переулок, выходящий на Мейн, между двумя пустующими магазинами.
  
  "Закусочная через четыре двери, с этой стороны", - объяснил мальчик, и Джонни позволил ему говорить. "Чтобы добраться туда, я думаю, нам нужно перейти улицу".
  
  "Я бы сказал, что ты прав. Ты готов?"
  
  "Таким, каким я когда-либо буду".
  
  "Хорошо". Он обвел взглядом тротуар по сторонам, не обнаружив явной засады. С другой стороны, тебя убили те, кого ты не видел. "На счет три".
  
  Он начал обратный отсчет, нажал "три", и затем они оба выскочили из укрытия, бросившись на дальнюю сторону улицы. Справа от них, со стороны закусочной и горящих машин, раздался прерывистый автоматный огонь, на который немедленно ответил треск винтовочной очереди слева от Джонни. Снайпер станции техобслуживания обеспечивал прикрытие, прижимая противника к земле, и они добрались до продуктового магазина целыми и невредимыми, ворвались в открытую дверь, сканируя оружие в поисках признаков присутствия вражеских стрелков, но ничего не обнаружили.
  
  Шальная пуля разбила зеркальное стекло витрины бакалейной лавки, и они упали на землю за широкой витриной с продуктами. Закусочная находилась через дорогу и была хорошо видна за линией сгоревших автомобилей.
  
  "Что теперь?" - спросил мальчик, его голос звучал очень молодо для того, кто уже видел так много смерти.
  
  "Мы ждем", - сказал он. И он подумал, не ждут ли они возможности умереть.
  
  
  * * *
  
  
  На крыше станции технического обслуживания Енох Снайдер зарядил в свой hot M-l еще одну обойму и вставил в патронник шестизарядный патрон. Плоскую пыльную крышу вокруг него усеивали гильзы, а полдюжины тел, усеявших улицу внизу, были молчаливым свидетельством его меткости. У ублюдков скоро закончится подкрепление, если только он не ошибся в своих предположениях, но Енох сомневался, что это произойдет достаточно скоро.
  
  Они были внутри станции, даже сейчас. Они были достаточно умны, чтобы заставить его не высовываться, открывая автоматный огонь вдоль карниза каждый раз, когда он показывался, пока команда не перешла улицу и не проскользнула внутрь. Это им не помогло бы, подумал он, поскольку изнутри доступа на крышу не было, но были и другие уловки, с помощью которых они могли попытаться заставить его спуститься.
  
  Он пожелал им удачи. Все плохо. Он выжил на пляже в Тараве, но не собирался видеть, как заходит солнце в этот день. Еще до того, как он взобрался по лестнице и подтянул ее за собой, он знал, что шансов на выживание у него нет, и принял их. На этот раз старый Енох не искал медали; он искал мести, шанса сравнять счет для Бада и других, кто был убит или подвергся насилию со стороны захватчиков. До сих пор у него все шло хорошо, но время определенно поджимало.
  
  С боеприпасами проблем не будет. После всей проведенной им стрельбы у него оставалось больше тысячи патронов, и, если немного повезет, он, возможно, уложит еще нескольких ублюдков, прежде чем они уложат его. Он был воодушевлен тем фактом, что теперь в игре были и другие игроки. Виккерс с его самоубийственным зарядом "банзай", из-за которого сукины дети остались без транспорта, или незнакомец с навороченным оборудованием, появившийся на улице незадолго до этого. Бог знает, гдеОткуда он родом, но он не терпел никакого дерьма от захватчиков, и было приятно увидеть настоящего, живого бойца в действии.
  
  Енох рискнул выглянуть из-за карниза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Рик Стэнселл и незнакомец вылезают из укрытия внизу, оба несутся к бакалейной лавке, словно адские гончие гнались за ними по пятам. Из дверей закусочной в них выстрелил автомат, и старый Енох вскинул винтовку, не думая об опасности для себя. Он сделал один быстрый выстрел, чтобы сбить наводчику прицел, затем начал стрелять для пущего эффекта, его пули крошили каменную кладку и ледяной лавиной обрушили зеркальное стекло в окне закусочной. Стрелок, пошатнувшись, раненый, упал, и Снайдер добил его последним патроном из своей обоймы, вознагражденный брызгами крови, залившими стену закусочной.
  
  Пустая обойма автоматически вылетела, и он выуживал другую из кармана, когда краем глаза уловил намек на движение - фигура, появившаяся в поле зрения справа от него. Он сразу понял, что это беда, что это не могло быть ничем иным, и он отшатнулся назад, ища укрытия, когда пуля попала ему в бок, под руку. Удар отбросил его назад, спас от других пуль, которые просвистели над головой, но одна могла справиться с задачей, и Снайдер знал, что он тяжело ранен. Внезапные затруднения с дыханием подсказали ветерану боевых действий, что его легкое пробито, и он почувствовал явный признак внутреннего кровотечения. Он не смог обнаружить выходное отверстие, и за это стоило быть благодарным, что кровопотеря сократилась до одного отверстия вместо двух, но нарастающее головокружение подсказало ему, что рана достаточно серьезная.
  
  Старому Еноху удалось перезарядить свою винтовку, вложив в патронник патрон, и он медленно, с трудом полз в направлении карниза, когда почувствовал запах дыма. Весь день он чувствовал запах дыма — сначала от горящих машин, а позже от магазинов на нижнем этаже, — но это было по-другому. Ближе. Остановившись, чтобы почувствовать воздух, он понял, что он доносится снизу, из гаража.
  
  Эти ублюдки хотели выкурить его или поджарить на месте, но Енох не хотел ничего из этого. Даже с пулями, свистящими внутри него, он не стал бы лежать на спине и ждать смерти, как какой-нибудь бедный инвалид, который и пальцем не может пошевелить, чтобы защитить себя. Что бы ни случилось, он вышел бы сражаться, и люди, которые его уничтожили, знали бы, клянусь Богом, что он был жив и брыкался до самого горького конца.
  
  Они не могли оставаться внутри станции после того, как подожгли ее. Он знал это и понимал, что это может сработать в его пользу. Енох использовал свою винтовку как костыль, осознавая, что теряет кровь, когда, пошатываясь, поднялся на ноги. Еще несколько мгновений, и кровь ему вообще не понадобится.
  
  Он подошел к краю крыши и остановился, поставив одну ногу на карниз. Внизу стрелок увидел его приближение, поднял свой автомат для смертельной очереди и опрокинулся навзничь с пулей в лице. Старый Енох даже не потрудился прицелиться; это было так просто.
  
  Испуганные голоса бормотали по-испански из дверного проема прямо под ним. Там становилось жарко, из дверей и окон уже вились струйки дыма. Он мог представить их внутри дымной пещеры гаража, начиная верить, что они, возможно, в ловушке. Он положил винтовку, достал из кармана комбинезона старый автоматический "Кольт" и большим пальцем взвел курок. Внезапная тишина внизу сообщила ему, что враг пришел к решению.
  
  Стоя на карнизе, старый Енох был поражен тем, как легко он сохранил равновесие. Любой мог сбросить его, но они этого не сделали. У Снайдера была работа, которую он должен был выполнить.
  
  Номер один выскочил из дверей участка, давясь дымом, за ним немедленно последовали еще один боевик и еще один. Енох улыбнулся и обрушился на них, как гнев Божий.
  
  
  * * *
  
  
  Луис Ривера почувствовал запах дыма еще до того, как Эстебан окликнул его по имени и указал на вентиляционные отверстия в потолке. В последнее время он не видел Камачо или других, понятия не имел, живы ли они еще, но каким-то образом искры пересекли улицу и загорелись на крыше закусочной. Ривере показалось, что он узнал запах горящей черепицы, изоляции, и он понял, что все они окажутся в ловушке, как крысы, если он в ближайшее время не предпримет какие-нибудь решительные действия.
  
  Четверо стрелков остались внутри маленькой закусочной. Насколько знал Ривера, остальные могли быть уничтожены на улице. Четырех человек было бы достаточно. Если они следовали приказам, действовали безжалостно и мужественно, он считал, что четверых должно быть достаточно.
  
  Он рявкнул на Эстебана и остальных, приказал им покинуть укрытие ресторана и найти какое-нибудь средство передвижения, бегства. пистольеро колебались, перешептываясь между собой, пока он не обратил на них свой стальной взгляд, устрашая силой своей личности. Они могли бы одолеть его без особого труда, но они привыкли подчиняться его указаниям, быть свидетелями судьбы других, которые бросали ему вызов, и они не осмелились выступить против него сейчас. Снаружи их судьба могла быть неопределенной, но внутри закусочной, с Риверой, не могло быть никаких сомнений в их страхе.
  
  Они столпились в дверном проеме, пригнувшись, поглядывая то в одну, то в другую сторону, вверх и вниз по улице. Со стороны станции техобслуживания внезапно раздалась стрельба, перемежаемая криками испуганных, умирающих людей. Еще мгновение, и звуки затерялись, поглощенные и унесенные безжалостным ветром пустыни.
  
  Эстебан двинулся первым. Остальные поспешили за ним, и на мгновение, в тишине улицы, Ривера подумал, что у них все получится. Внезапный выстрел заставил его передумать — пистолет, к которому присоединились автоматы и дробовик, — и Ривера понял, что больше никогда не увидит своих людей живыми.
  
  Он снял с плеча никелированный автоматический пистолет и пересек узкое помещение широкими, решительными шагами. Официантка заметила его приближение, что-то прошептала повару, когда Ривера приблизился. Какое-то время он молча смотрел на них, затем потянулся, схватил женщину за руку и притянул к себе. Когда его рука обвилась вокруг ее талии и она оказалась крепко в его объятиях, он поднял свое оружие, прицелился в старика и выстрелил ему в лицо.
  
  С двумя заложниками было бы неуправляемо в его нынешней ситуации, но одинокая женщина, напуганная и плачущая за свою жизнь, должна точно соответствовать его потребностям. Все еще оставался шанс, что кто-нибудь на улице выстрелит в него, пожертвует официанткой, чтобы уничтожить последнего из их оставшихся в живых врагов, но такое действие потребовало бы безжалостной отваги закаленного в боях воина. Крестьян приучали защищать своих женщин и потомство, даже ценой самой жизни. Он был бы ошеломлен, если бы кто-нибудь рискнул выстрелить, пока он прикрывал женщину щитом, но если бы у них хватило смелости, он, по крайней мере, получил бы удовольствие от ответного огня и наблюдал, как умирает еще один пеон, прежде чем они прикончат его.
  
  Ривера потащил свою рыдающую человеческую ношу к дверному проему, кашляя, когда дым начал клубиться вокруг них, становясь гуще с каждым мгновением. Санта-Роза, до сих пор, была для него катастрофой. Он рискнул, чтобы восстановить свою честь, сохранить лицо, и проиграл. Лучшее, на что он мог надеяться сейчас, - это выжить, но все еще оставался небольшой шанс, что он сможет вернуться домой, в Мексику.
  
  И что он там найдет? Другие его войска были бы встревожены, узнав о том, что произошло в крошечной деревушке. Некоторые из них могли бы покинуть его, если бы он дал им время подумать, разобраться в своих сомнениях и страхах. Ему было бы необходимо отреагировать, сейчас больше, чем когда-либо, после еще большей потери лица. Все, что может остаться от Санта-Розы, должно быть стерто с лица земли в назидание его врагам... и все еще оставалось дело о гринго, который посмел вторгнуться в его дом.
  
  Ривере казалось, что прошло столетие с тех пор, как он впервые увидел Санта-Розу, с тех пор, как началась адская осада. Возможно, время измерялось часами, но для его солдат и для неизвестного числа местных жителей это была целая жизнь. На этот раз им удалось застать его врасплох, но Ривера навсегда запечатлел их в своей памяти, ожидая того дня, когда возмездие свершится.
  
  Конечно, будет некоторая задержка, пока полиция проведет расследование, сделает фотографии и сделает свои пустые заявления для прессы. Кроме неуловимого гринго, Викерс был единственным человеком в Санта-Розе, который знал имя Риверы, и он не стал бы делать никаких заявлений в полицию штата. В этом отношении пылкое самоубийство представителя закона было случайным, несмотря на весь хаос, который оно вызвало в транспорте Риверы.
  
  Если бы он смог выбраться из Санта-Розы, вернуться через границу в Сонору, он был бы в безопасности. Сгоревшие машины не были бы проблемой; огонь позаботился обо всех отпечатках пальцев. Что касается людей, которых он оставит позади, у всех них были тюремные заключения за различные насильственные преступления, и ни один из них не вызвал бы волнения своей кончиной. Если полиция Мексики заподозрит, что кто-то из них работает на Риверу, дополнительные взятки должны сохранить дело в тайне — до тех пор, пока он сам не будет обвинен сотрудниками правоохранительных органов Соединенных Штатов. Без угрозы дипломатического давления с севера федералам не о чем было бы беспокоиться.
  
  Если бы он только мог сбежать...
  
  Он крепче прижал женщину к себе, сосредоточившись на ее дешевых духах и пытаясь не обращать внимания на дым. Если бы он позволил зарослям стать гуще, обеспечив себе лучшее прикрытие, бандиты на улице могли бы обнаружить его заложника недостаточно быстро, чтобы удержать его в руках. Если он собирается уходить, это лучше сделать сразу.
  
  "Сюда, чикита". Ткнув дулом пистолета в пухлую грудь, он подтолкнул официантку к двери закусочной.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Болан засунул 93-R обратно в наплечное крепление, сжимая в кулаке большой револьвер 44-го калибра. Костер для мусора, который он развел рядом с кондиционером, догорал, но он сделал свое дело; с того места, где он стоял, Палач мог видеть дым, вьющийся из окон того, что, по-видимому, было комнатой отдыха, и он знал, что атмосфера в закусочной к этому времени должна была сгуститься.
  
  Он попробовал открыть заднюю дверь, обнаружил, что она не была заперта, и вошел, пригнувшись по-боевому, не обращая внимания на спазматическую боль, исходившую из его раненого бока. Резкий запах дыма бил ему в ноздри и жег глаза, но Болан не торопился, маневрируя по узкому коридору, соединявшему выход и комнаты отдыха сотрудников с кухней и собственно закусочной. Прощупывая почву автоматом, позволяя ему вести себя, готовый ответить в случае любого вызова со стороны противника, он искал Риверу на собственном командном пункте дилера.
  
  Несколькими минутами ранее он услышал стрельбу на Мейн-стрит, за которой быстро последовал одиночный выстрел внутри закусочной. Именно последнее подтолкнуло его к действию, поскольку он опасался, что Ривера в отчаянии начнет приносить в жертву своих заложников. Болан не имел четкого представления о количестве сотрудников в закусочной, но он прикинул, что их должно быть двое или трое, по крайней мере. Пока что один выстрел означал надежду на спасение выживших.
  
  Пробираясь в закусочную, Болан различил фигуры, движущиеся сквозь дым. Судя по виду, это были мужчина и женщина, и, если он не очень ошибался, это, должно быть, они...
  
  "Ривера!"
  
  При звуке своего имени дилер развернулся, женщина заслонила его собой, образовав живой щит. Ривера прижал автоматический пистолет к ее щеке, отвел курок, его палец был на спусковом крючке.
  
  "Итак". В голосе Риверы послышались нотки триумфа. "Я знал, что ты жив".
  
  Солдат выпрямился, медленно продвигаясь сквозь дым. "Это один из нас".
  
  "Вы поставили меня в неловкое положение", - сказал дилер.
  
  "Это было самое малое, что я мог сделать".
  
  "У меня нет выбора, кроме как убить тебя".
  
  "Ты пытался сделать это весь день".
  
  "На этот раз у меня все получится".
  
  "Женщина не имеет к этому никакого отношения".
  
  Ривера улыбнулся собачьей гримасой. "Но мы так много значим друг для друга".
  
  "Отпусти ее".
  
  "Пока нет. Я должен спросить тебя кое о чем, гринго".
  
  "Спрашивай".
  
  "Кто послал тебя за мной? Кто тебе платит?"
  
  "Мне никто не платил. Это халява".
  
  "Все это ты делаешь без надежды на оплату? Я причинил тебе какой-то вред?"
  
  "Это верно".
  
  "Что я тебе такого сделал, что ты должен так рисковать?"
  
  "Ты дышишь. Ты ходишь по земле среди людей. Ты заражаешь планету".
  
  "Вы идеалист?"
  
  "Реалист", - категорично сказал ему солдат. "Я не берусь за работу, пока у меня нет достойных шансов справиться с ней".
  
  "Вы потерпели неудачу".
  
  "Я бы сказал, что тебе нужно осмотреться".
  
  "Ты не можешь удерживать меня здесь".
  
  "Я не собираюсь тебя где-либо удерживать".
  
  "Ты - как это называется? — линчеватель?"
  
  "Я солдат. Ты враг. Это просто".
  
  "Итак. И больше нечего сказать?"
  
  "Я ни о чем не могу думать".
  
  Движение Риверы было внезапным, стремительным, но Болан ждал этого. Когда дилер оттолкнул официантку, отступая к двери, он поднял свой блестящий автоматический пистолет и сквозь дым выпустил в Болана две пули. К тому времени, однако, воин уже лег на землю; он почувствовал, как пули разрезали воздух над ним, когда АвтоМаг ответил, разразившись жестким рефлекторным огнем.
  
  Тяжелая пуля пробила плечо Риверы, почти оторвав ему руку. Удар отбросил его назад, через открытую дверь на тротуар. Каким-то образом он восстановил равновесие, удержался на ногах и, пошатываясь, пошел прочь, его безвольная левая рука была в кровавых лохмотьях, в то время как правая пыталась навести пистолет на цель. Нырнув в дым, он сделал еще три быстрых выстрела в Болана через пустую оконную раму. И тот исчез.
  
  Палач был уже на ногах и направлялся к двери, когда снаружи разразился ад. Раздался быстрый выстрел из пистолета, на который немедленно ответил автоматический пистолет Риверы, обе боковые рукоятки затмил и заглушил грохот полуавтоматического дробовика 12-го калибра. Болан замер, расслабившись, понимая, что спешить больше некуда, что Ривера никуда не денется.
  
  Он наклонился, чтобы помочь подняться официантке, заметив панику в ее глазах. "Теперь все в порядке", - мягко сказал он ей, и это было искренне.
  
  Для "Палача" в Санта-Розе все было почти закончено.
  
  
  Эпилог
  
  
  "Проследи, чтобы на этот раз он как следует отдохнул", - строго сказала Ребекка Кент Джонни Болану. Повернувшись к Палачу, когда она начала складывать свои инструменты, она немного смягчилась. "Предписания врача".
  
  "Как я могу отказаться?"
  
  Младший Болан прочистил горло. "Я принесу Джимми".
  
  "Отлично".
  
  Когда он ушел, Мак Болан повернулся к доктору с торжественной улыбкой. "Я твой должник", - сказал он.
  
  "Ты мне ничего не должен. Это моя работа".
  
  "Хорошо". Он заколебался, и молчание протянулось между ними, как хрупкий подвесной мост. "Насчет девушки... у нас есть КБ, и я первым делом пошлю кавалерию, как только мы освободимся. "
  
  Доктор задумчиво кивнул. "То, что я говорил раньше о том, как вы живете ..."
  
  "Забудьте об этом, док. Вы назвали это правильно. Я веду жалкую жизнь ".
  
  "Я больше в это не верю. Ты помогаешь. Ты поддерживаешь людей, когда они кажутся слишком слабыми, чтобы выстоять в одиночку".
  
  "Ты отлично справляешься с тем, чтобы стоять на ногах".
  
  Она покраснела. "У меня нет твоей смелости. Я не смогла бы делать ... то, что делаешь ты".
  
  "Миру тоже нужны целители", - сказал он.
  
  "О Гранте Викерсе... был ли он... Я имею в виду ..."
  
  "Храбрый?" - закончил за нее солдат, зная, что это не совсем то, что имела в виду леди. "Я бы сказал, что он прошел квалификацию. Кем бы еще он ни был или что бы ни делал, парень вышел победителем".
  
  "Спасибо".
  
  Болан услышал, как Джимми с ворчанием остановился у входа. "Это, должно быть, я", - сказал он.
  
  "Я не думаю..."
  
  Он увидел вопрос в ее глазах и знал единственный подходящий ответ. "Я бы так не думал".
  
  "Нет".
  
  Леди не последовала за Боланом к двери, и это было к лучшему. Мир нуждался в целителях и в воинах, но они были разных пород. Целители обосновались, нашли себе дом и служили своим соседям с помощью навыков, которым они научились, таланта, дарованного им Богом. С другой стороны, воин должен постоянно находиться в движении, выискивая своего врага, другое место для убийства.
  
  Враг ждал Мака Болана, и ему не нужно было спрашивать о сеттинге его следующей кампании.
  
  Проклятая война была повсюду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"