Пендлтон Дон : другие произведения.

Иранский удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Иранский удар
  
  
  Существует множество способов избежать смерти при любых опасностях, если человек ни перед чем не останавливается ни словом, ни делом. Но... трудность заключается не столько в том, чтобы избежать смерти, сколько в том, чтобы избежать бесчестья. Потому что она бегает быстрее смерти.
  
  Сократ
  
  
  Бесчестие само по себе является формой смерти; в конце концов, худшей формой, потому что она унижает душу. Мы приносим Богу только то, что отдаем Жизни. Я не отдам ее бесчестию.
  
  Мак Болан, "Палач"
  
  
  Пролог
  
  
  Были времена, когда рациональному человеку показалось бы, что весь мир сошел с ума. Но Мак Болан знал, что это не так. Конечно, было много сумасшедших людей - и даже несколько безумных наций; однако они не могли бы привести доводы в пользу планеты Земля. Состояние планеты было сложным, а не безумием. Болан знал, что сложность была естественным следствием роста. По мере увеличения численности человечества в мире и по мере того, как отдельные представители этой популяции продолжали расширяться и эволюционировать в более умных и восприимчивых людей, проблемы совместной жизни на этой перенаселенной земле увеличивались в геометрической прогрессии — иногда квантовыми скачками.
  
  Проблема, по мнению Болана, заключается в том, что не все мы расширяемся в одном направлении, в одно и то же время или под воздействием одних и тех же стимулов. Равенство между людьми было политической идеей — и она не соответствовала естественному закону. Джунгли знали лучше. Все великие социальные изобретения человека были, после всего сказанного и сделанного, попыткой смертных отменить законы природы.
  
  Аномалия. Это слово популяризировали ученые-космонавты (у которых были свои представления о том, как обращаться с законами природы). Аномалия. Это было связано с событиями, которые не были запланированы или предназначены .... вещи, существующие вне установленного порядка, что-то нерегулярное или ненормальное.
  
  Ненормальный - другое слово, обозначающее сумасшедший. Так что, возможно, именно поэтому так много людей пришли к выводу, что мир движется именно в этом направлении. Но это было не так. На самом деле мир был аномальным, естественным продуктом ненормальных ожиданий в человеческом сознании. Мир людей не был фиксированной системой. Он состоял не из единой части, а из множества индивидуумов и разнообразных элементов, классов, типов. Следовательно, аномальный — потому что все ожидали, что все остальные будут думать, чувствовать и смотреть на мир точно так же (или в узких пределах, так же, как) он или она. Мир не был сумасшедшим и не был наделен природным единообразием. И это было проблемой для человечества. По сложности вещи никогда не были равны.
  
  Люди, которые могли со знанием дела обсуждать химический состав далекой звезды, жили в том же времени и пространстве, что и аборигены, которые верили, что эта звезда - крошечный огонек, заключенный в некую небесную паутину, подвешенную сразу за землей. Люди, которые прямо сейчас разрабатывают экзотические экологические системы для человеческих колоний в космосе, делят планету с другими, которые искренне настаивают на том, что приключения человека на Луне на самом деле были сняты в Голливуде как какая-то безбожная мистификация мира.
  
  Аномалии, конечно. Они естественным образом возникли из противоречивых взглядов на мир, которых придерживались люди, которые ни в каком смысле не были равны. Если мужчина или женщина - это совокупность всего своего опыта, как тогда можно претендовать на сходство между нобелевским лауреатом по физике и австралийским бушменом — или, если уж на то пошло, между домохозяйкой из Беверли-Хиллз и ее коллегой из Карачи? Как вам удается заставить этих совершенно разных людей разделить общее мировоззрение, когда их основные мыслительные процессы не совпадают? Больше, чем разница в языке или даже в социальных культурах, разница, которая разделяет, - это концептуальная пропасть: один просто не может общаться с другим, кроме как для удовлетворения самых элементарных биологических потребностей.
  
  Итак ... вернемся к исходной точке. Мир не сумасшедший. Его части просто не понимают друг друга. И этим частям не обязательно быть географическими подразделениями, в частности. Части могут существовать бок о бок в пределах одного города или деревни - даже в пределах одной семьи. Части называются человеческими существами — и каждый из них ужасно изолирован от всего остального, что существует, совершенно одинок в джунглях выживания и кричит, что "мир" сошел с ума, потому что аномалия - это порядок дня.
  
  Аномалия может произойти только там, где существует какое-то конкретное ожидание. Ожидание - это изобретение человека, обычно рождающееся где-то за пределами джунглей. Оно часто принимает форму попытки отменить какой-то естественный закон, при этом выдавая себя за общепринятую мудрость.
  
  Однако время от времени ожидания оказываются не более чем законом джунглей, маскирующимся под моральный порядок, — и именно здесь заканчивается аномалия и начинается "безумие".
  
  Мак Болан тоже знал все о сумасшествии. Он не жил в аномальном мире. Болан всю свою сознательную жизнь прожил в джунглях выживания ... и он знал их пути.
  
  
  1
  
  
  Он почувствовал, что что-то должно произойти, с того момента, как его периферийное зрение уловило движение в тенях, окутывающих основание высокой кирпичной стены.
  
  Болан сбросил скорость черного "Корвета" до каботажной и проскользнул мимо, пытаясь разглядеть, что именно привлекло его внимание. Затем он увидел ее. Женщина, крадущаяся в сумерках, осторожно пробиралась вдоль стены, которая окружала это поместье в Потомаке, штат Мэриленд.
  
  Дама была красавицей; это было видно даже из движущейся машины по вечерней дороге. Болан отметил светлые волосы до плеч, которые, казалось, мерцали даже в полумраке, и чертовски красивые изгибы тела, обтянутые кожаной курткой с поясом, защищающей от октябрьского холода.
  
  Затем он прошел мимо нее.
  
  Женщина быстрым шагом двинулась в противоположном направлении, все еще держась в тени стены. По-прежнему украдкой.
  
  Ага.
  
  Мак Болан что-то почувствовал. Что-то зловещее. В сочетании с тем фактом, что эта стена граничила и защищала сорок акров земли, которые были целью Мака Болана...
  
  Он позволил "Корвету" прокатиться еще двадцать футов, затем вырулил на обочину и заглушил двигатель.
  
  Мак Болан (он же полковник Джон Феникс) был переведен на ночную работу. Плотный темный свитер и темно-синяя бушлатная куртка, надетые поверх защитного жилета из нейлона и кевлара, были дополнены темными джинсами и обувью. 9-миллиметровая "Беретта Белль" с глушителем была засунута под куртку под левой подмышкой. Большой гром, могучий .Автоматический заряжатель "Магнум" 44-го калибра, низко сидел на правом бедре, в западном стиле. В кожаном атташе-кейсе, лежавшем рядом с ним, в пределах легкой досягаемости, лежали различные боеприпасы для нанесения тяжелых ударов и полный набор ножей и гаррот за поясом. В уютном отсеке за ковшеобразными сиденьями Corvette лежали инфракрасный оптический прицел Startron, 9-мм пистолет-пулемет Uzi и спичечная винтовка M1 в кожаном чехле. Болан был заряжен на "медведя".
  
  Но он был недоволен этой последней миссией, а она еще даже не началась. Он находился на гражданской территории со всем этим оборудованием. Мирные окрестности сельской местности высшего класса Мэриленда дремали вокруг него в вечерней тишине.
  
  Болан ненавидел приближать свою войну к мирным жителям и избегал ее любой ценой. Но на этот раз выбор был не за ним. Это адское поле было выбрано за него. И вот он здесь, пробирается по темнеющим закоулкам Потомака, нагруженный орудиями смерти и разрушения для королевской битвы, которая должна была начаться на этом тихом, деревенском фоне.
  
  В течение следующих нескольких часов.
  
  Это был временной элемент, который передал Хэл Броньола, и первоначальные данные разведки были подтверждены.
  
  Несколько коротких часов. Но Болан знал, что чертовски многое может произойти за гораздо меньшее время. Осложнения, похоже, уже начались. Верно. Это обещало быть задание такого рода. Это было единственное задание, которое когда-либо выполнял человек с такими способностями, как у Болана.
  
  Итак, все боевые чувства большого воина были обострены, когда он приближался к обнесенному стеной участку.
  
  Именно так он заметил эту женщину.
  
  Главный вход в собственность находился еще в полумиле вверх и за углом от направления, в котором направлялась леди. Но Болан изменил свои приоритеты. Он потянулся за ковшеобразным сиденьем Vette и достал оптический прицел Startron, который крепился с помощью зажима для поддержки окна. Он сосредоточился на женщине позади себя. Он не мог избавиться от своего шестого чувства, предчувствующего, что вот-вот что-то произойдет....
  
  Она все еще быстро удалялась от него вдоль стены. Казалось, она была слишком погружена в свои мысли, чтобы заметить, как он замедлил ход и съехал на обочину. На короткие секунды — единственный раз, когда она оглянулась через плечо, по-прежнему не на него, а в общем направлении высокой, внушительной стены — он уловил ошеломляющее зрелище красоты с высокими скулами в зеленоватом свете прицела.
  
  На этом прекрасном лице застыло выражение чистого, неприкрытого ужаса.
  
  Четырехлетний Datsun попал в поле зрения Startron и затормозил у обочины рядом с женщиной. Болан впечатал номер машины в свою память, затем переключил внимание на моложавого парня лет тридцати пяти, который выскочил со стороны водителя Datsun и бросился прямо к даме.
  
  Болан почувствовал, что напрягся. Он задавался вопросом, из-за чего было это противостояние, свидетелем которого он стал. Касалось ли оно его миссии?
  
  Он расслабился.
  
  блондинке из этого квартала ничего не угрожало. Вообще никакой опасности. Мужчина и женщина встретились в страстных объятиях и долгом, проникновенном поцелуе. Затем парень взял ее за руку и повел обратно к машине. Она охотно последовала за ним, уделив время лишь еще одному опасливому взгляду через плечо на стену.
  
  Болан оторвался от прицела, испытывая облегчение от того, что это была ложная тревога. Теперь он мог идти своей дорогой и заниматься своими делами. О миссии. У него было всего несколько коротких часов. И эти цифры уже начали падать, еще до того, как его послали на эту работу. Но грядущее противостояние должно было произойти внутри этого обнесенного стеной поместья. Не здесь. Не разыгрывать из себя подглядывателя за какой-нибудь девушкой из домашнего хозяйства или обслуживающего персонала, которая выбрала этот момент и это место для романтического свидания. Болан в любом случае предпочел бы, чтобы все гражданские были вне досягаемости.
  
  Он начал отвинчивать фиксатор окна "Стартрона", когда все изменилось. И Болан внезапно понял, что это было самое подходящее время.
  
  Да, клянусь Богом.
  
  Он услышал громкий визг тормозной резины там, где была пара, и снова взглянул в оптический прицел.
  
  "Малибу" 78-го года выпуска врезался в бордюр, заблокировав переднюю часть "Датсуна". Из "Малибу" выскочили четверо здоровенных парней и напали на пару на тротуаре. Парень с женщиной отскочил от нее, чтобы встретить натиск, закрывая ее своим телом. Затем он умер. Приглушенные шафрановые вспышки осветили его с четырех разных сторон, и то, как он упал, подсказало Болану, что мужчина был мертв, когда ударился о тротуар.
  
  Двое из "богатеев" наклонились, подняли тело и потащили его обратно к своей машине.
  
  Двое других схватили женщину прежде, чем она успела убежать, и потащили ее в сторону "Малибу". Блондинка сопротивлялась и дико извивалась в их хватке, но это не принесло ей пользы. Она была их пленницей.
  
  Болан уже приступил к делу, закинув Стартрон в отсек за своим ковшеобразным сиденьем и запустив Corvette к жизни. Он нажал на педаль газа, вывернул руль и развернул спорткар рыбьим хвостом, который на мгновение включил противоположную травянистую обочину.
  
  Прошло всего несколько секунд, но даже когда он выводил "Ветте" из поворота, Болан видел, что четверо мужчин двигались с точностью секундомера. Тела мужчины и женщины были погружены в "Малибу". Груда самостоятельно развернулась и умчалась вдаль.
  
  Мак Болан был опытным воином. За свою карьеру солдата он сам расставлял множество ловушек, как во Вьетнаме, так и против внутренних врагов и мирового терроризма, и он полностью осознавал, что это может быть диверсией, направленной на то, чтобы выманить его из поместья. Такой шанс, конечно, был. Но Болан так не считал. Борьба женщины и страх на ее лице были слишком реальными. То, как упал убитый человек — да, слишком реально.
  
  Один человек погиб.
  
  Еще один был в очевидной, серьезной опасности.
  
  Болан не видел в этом вопросе выбора. С миссией придется подождать.
  
  "Малибу" завернул за угол в четверти мили вверх по дороге и, взвизгнув шинами, скрылся из виду в залитом лунным светом вечере.
  
  Болан прибавил газу Vette и перешел на третью передачу. Передачи спорткара переключались с ровным мурлыкающим звуком, как у какого-то живого существа.
  
  С выключенными фарами Болан завернул за "Малибу" за угол, на другой сельский участок, о котором ему сообщил уличный указатель "Хурсиммон Три лейн". Задние фары "Малибу" подмигнули ему с четверти мили дальше по дороге. Водитель сбросил скорость до разрешенной крейсерской. Болан соответственно снизил собственную скорость, удерживая свою позицию на отметке в четверть мили, по-прежнему бегая вслепую.
  
  Очевидно, парни в Малибу не знали, что за ними следят.
  
  Конечно.
  
  Если это не было ловушкой.
  
  Трасса продолжалась на юг по Хурсиммон Три, за пределы поместья, через район шикарных застроек, примыкающих к дороге, и, наконец, к травянистым холмистым окраинам пригорода Мэриленда.
  
  По пути Болан видел множество мест, которые идеально подошли бы для горячего контакта с этими ребятами, если бы это происходило при обычных обстоятельствах. Но идея здесь заключалась в том, чтобы спасти прекрасную шкуру леди, а не подвергать ее превратностям перестрелки. Ему придется подождать и тщательно выбрать время и место.
  
  "Малибу" свернул на восток, на бульвар Макартура, главную пригородную артерию, вдоль которой в этот час было полно затемненных предприятий. Но автомобильное движение все еще было достаточно интенсивным, чтобы, наконец, включить фары Corvette. Болан отъехал еще на несколько машин назад, чтобы компенсировать это, и держался ровно. Нет необходимости быть над ними, главное, чтобы они были на виду.
  
  Он потянулся за спину и схватил "Узи". Оружие было оснащено увеличенным магазином повышенной емкости, закрепленным под прямым углом для ускорения перезарядки. Болан знал, что когда он вступит в бой с этими людьми, ему нужно будет действовать быстро, нанося максимально сильный удар. "Узи" с его относительно умеренной скорострельностью и точностью на открытом пространстве идеально подходил для этой работы. Шансы по-прежнему были бы равны; безопасность леди все еще была на кону (кем бы, черт возьми, она ни была). Но не было бы никаких сложностей, если бы Болан взялся за этих четверых — кем бы, черт возьми, они ни были. Вообще никаких.
  
  Теперь обе машины плавно въезжали в редкий поток машин и выезжали из него, продолжая движение на восток по Макартур. Прижав "Узи" к правому бедру, Болан затем схватил маленький сверхвысокочастотный радиопередатчик, прикрепленный к поясу, который поддерживал его связь с родной базой.
  
  Ферма Стоуни Мэн, 160-акровый нервный центр "новой войны" Мака Болана / Джона Феникса, находилась всего в девяноста милях к югу, в штате Виргиния, в районе Блу-Ридж. Как обычно, в этот самый момент там сидела команда, отрабатывавшая сверхурочную работу над этой миссией. Красавица по имени Эйприл Роуз и чертовски хороший приятель и главный кормилец по имени Хэл Броньола ждут, чтобы помочь или снабдить подкреплением при отправке S.O.S.
  
  Болан не чувствовал необходимости привлекать подкрепление, но Каменному человеку нужно было сказать. Они могли передать сообщение тем, кто ждал Болана в доме, обратно на обнесенную стеной территорию - людям, которых Болан собирался защищать. По крайней мере, в поместье были собственные силы безопасности, которые несли надлежащую службу — до сих пор. Им придется продержаться еще немного.
  
  Однако, прежде чем Болан успел вступить в контакт, машина впереди резко ускорилась и резко свернула вправо, съехав с шоссе и скрывшись из виду среди высоких белых дубов.
  
  Болан выронил рацию и отбросил осторожность, отправив "Корвет" в погоню, который выехал на узкую асфальтированную дорогу всего на несколько секунд позади первой машины.
  
  Справа от него промелькнул указатель: Национальный парк Чесапик и канал Огайо. Парковка у шлюза 17.
  
  Дорога впереди изогнулась и пошла вниз. Задних фар "Малибу" нигде не было видно. Болан немного снизил скорость, но продолжил движение. Итак, они вели его к старому каналу и реке Потомак в нескольких ярдах за ним. Река с ее сильным подводным течением идеально подошла бы для захоронения ненужного тела. Но цель "Малибу" не должна была быть настолько очевидной. Узкий парк длиной в семь миль был пустынен в этот час, и там было много мест для засады.
  
  Они ждали его у подножия первого подъема, сразу за коротким подземным переходом, который проходил под участком старого железнодорожного полотна, проходившего вдоль берега канала. Они, должно быть, заметили его на этом участке Макартура, несмотря на его меры предосторожности. Теперь они припарковались в том месте, где дорога расширялась для парковки. Они, очевидно, намеревались подорвать Corvette, когда он выезжал из подземного перехода. Но они не приняли во внимание отблеск лунного света на хроме Malibu. Или тот факт, что их цель приближалась с высоты. Или возможности человека за рулем Vette. Теперь было слишком поздно.
  
  Болан нажал на педаль газа и ринулся вперед, в гущу событий, снова с выключенными фарами.
  
  Они ждали его. Но они не были готовы к нему. Перед самым подземным переходом Болан вывернул руль вправо. Элегантный черный спортивный автомобиль съехал с дороги и поплыл вверх по склону набережной. Болан опустил молот. Под ним загрохотали железнодорожные пути; затем машина перевернулась и на мгновение оказалась в воздухе, прежде чем остановиться, приземлившись на четыре точки и заскользив немного дальше и ниже ожидавшего в засаде автомобиля.
  
  Болан схватил "Узи" и катапультировался с пассажирской стороны "Корветта", его черная одежда скрывала его в темноте.
  
  Двое парней перегнулись через капот "Малибу", целясь в подземный переход из пистолетов, в то время как третий наводил помповое ружье на багажник. Номер Четыре, должно быть, был вне поля зрения, держась за своего пленника. Теперь они развернулись как один, чтобы встретить этот неожиданный маневр, и один из парней с пистолетами даже успел выстрелить наугад, прежде чем Смерть пришла за ними.
  
  Болан выпустил лишь короткую очередь из "Узи", но этого было достаточно, чтобы сразить всех троих градом, который прошил слева направо на уровне верхней части груди, вспышки дула "Узи" освещали темноту, как какой-то дьявольский стробоскоп.
  
  Мертвые тела все еще дергались и падали, когда из носа "Малибу" вырвалось движение. Болан рассчитал его правильно. Тяжелый номер четыре прижимал девушку. Теперь он выпрямлялся, забыв о блондинке, и шарил лапой в поисках скобяных изделий под курткой.
  
  Женщина не растерялась. Она бросилась прочь от мужчины, потерявшись в ночи.
  
  Парень уже наполовину вытащил оружие, когда "Узи" снова рыгнул, почти незаметно. Сила 9-миллиметровых пуль отбросила мужчину назад к машине; затем он повалился вперед на траву вдоль дороги, его правая рука все еще была зажата под левой в последнем жесте целеустремленности.
  
  Внезапная тишина была абсолютной. Машина, тела — Болан не видел никаких признаков присутствия женщины.
  
  Он осторожно приблизился.
  
  Гадая, как и он, что, черт возьми, здесь произошло.
  
  Интересуюсь миссией.
  
  Интересно, что будет дальше.
  
  
  2
  
  
  Миссия не должна была быть сложной. И не легкой, нет. Нелегкой ее не назовешь ни при каком напряжении воображения. Но все равно урезанной.
  
  Броньола проинформировал Болана всего девяносто минут назад. Болан все еще слышал слова главного федерала, жующего сигару.
  
  "Этого человека зовут генерал Эшан Назарур", - сказал ему Броньола. "Иранец. Высокопоставленный чиновник в САВАКЕ, тайной полиции шаха, пока не грянула революция. Генерал потерял обе ноги в результате минометного обстрела штаба САВАК в последние дни боев, но ему все же удалось выбраться живым, чего не удалось многим из них. Последние девять месяцев он жил инкогнито на участке площадью сорок акров в Потомаке. У него влиятельные связи с большим количеством денег в этом городе, и часть этих денег помогла ему подняться. Но с ногами или без ног, этот парень - гангстер, простой и незатейливый, и администрация не хочет иметь с ним ничего общего.
  
  "Его виза истекает сегодня в полночь. Он тянул до последней минуты, надеясь, что его адвокаты смогут потянуть за какие—то ниточки, но они не могут. Самое интересное, что сегодня мы узнали, что Назарур был приговорен к смерти иранским отрядом убийц. С этого момента в любое время. В любое время сегодня или вечером.
  
  "Теперь мы все знаем, каково это, когда иностранная хитовая команда рыщет по стране. Это выводит людей из себя, не так ли? Но на этот раз у нас есть достоверные данные об этих ублюдках, и мы собираемся их получить.
  
  "Отряд представляет собой военизированное подразделение коммандос из четырнадцати человек — лучшее, что у них есть, — и они шли по его следу с января 79-го, когда к власти пришло правительство Хомейни. В течение первой недели судебных процессов Назарур был заочно приговорен к смертной казни по обвинению в пытках, массовом убийстве людей, государственной измене и земной коррупции, и наша разведка утверждает, что он виновен по всем этим обвинениям и во многом другом. Итак, эта команда хитов очень хочет его заполучить.
  
  "Я не знаю, как они засекли его здесь, но наш шпион в Тегеране сообщает, что они напали на его след позавчера. Агент собрал информацию после того, как команда уже была отправлена из Тегерана — они уехали в течение двух часов после того, как узнали о местонахождении генерала. Они, вероятно, большую часть сегодняшнего дня провели в Вашингтоне, проводя разведку и подготавливая операцию.
  
  "Это тоже будет не первый их хит. Команду возглавляет человек по имени Карим Язид, который сделал себе довольно кровавую репутацию в составе Черихайе Федайе Хальк — партизан—жертвоприношений народа - в Иране до революции. Группа была обучена ливийскими военными, финансировалась радикальной палестинской группировкой и была самой жесткой на Ближнем Востоке. Язид черпал вдохновение из Cherikhaye Fedaye Khalq , когда собирал свой нынешний наряд.
  
  "На данный момент за последние три года они убили в общей сложности тридцать врагов Хомейни по всему миру. Четыре на Ближнем Востоке, десять в Европе и шестнадцать — считай, шестнадцать — здесь, в Америке. Именно это заставило ЦРУ и другие агентства обратиться к нам за помощью. Мы поделились с Назаруром нашей разведданной, и он стал твердокаменным. Все время, пока он был здесь, он был чертовски параноиком, и после разговора с ним по телефону у меня возникло ощущение, что он подозревает, что это какой-то американский трюк.
  
  "Он отказался впустить кого-либо из наших военнослужащих или сотрудников службы безопасности на территорию. Но он согласился позволить полковнику Джону Фениксу выступать в качестве консультанта для своих сотрудников службы безопасности.
  
  "Как я уже сказал, у него есть свои подозрения, но он не хочет рисковать на случай, если наша информация соответствует действительности. Он, конечно, знает об этой команде хитов и полностью оценивает их возможности. Его охраняет частное охранное агентство, предоставленное одним из его друзей с большими деньгами, но он должен знать, что лучшая охрана, чем у него, не помешала отряду Язида эффективно наносить удары в прошлом. И он, конечно, знает, что у его "защиты" не было бы ни единого шанса против этой команды в темноте.
  
  "Итак, он отказался покинуть территорию этого поместья до рассвета. Что нас вполне устраивает. Нападающий, эта ударная команда должна атаковать сегодня вечером. Либо в месте на Потомаке, либо сразу после рассвета, по пути к частной взлетно-посадочной полосе в Роквилле, где Назарур планирует сесть на самолет, вылетающий из страны. Если они не нанесут удар сегодня вечером, они рискуют, что генерал ускользнет у них из рук и снова исчезнет, как это уже случалось несколько раз в прошлом.
  
  "Итак, это ваша миссия. Эти убийства должны прекратиться. Всевозможные хулиганы из стран Третьего мира начинают думать, что они могут вторгнуться в эту страну и превратить ее в тир, когда им заблагорассудится.
  
  "Когда эта ударная группа начнет свою атаку сегодня вечером, вы будете там, чтобы принять их. Конечно, никто бы не заплакал, если бы они все-таки попали в Назарура, но этот парень - отличная приманка, и это слишком хорошая подстава, чтобы пройти мимо. Шансы невелики, но Назарур отказывается впустить нас на территорию, чтобы защитить его силой... что ж, твое имя единственное, кто в курсе событий, приятель. Когда произойдет эта атака, делай, что можешь. Это зависит от тебя. Главный говорит, что команды по уничтожению призывают Феникса ".
  
  Это была настоящая речь. Броньола произнес эти слова в тот день, всего через несколько часов после того, как смертельно уставший Болан вернулся в "Стоуни Мэн" из Миннесоты. Эта миссия подорвала его до глубины души — ментально, физически и эмоционально. И теперь это должен был быть Потомак, штат Мэриленд.
  
  Было время раздобыть необходимое снаряжение, время переодеться в ночную одежду, время забрать кассету с дополнительной информацией о миссии, чтобы погрузиться в нее по дороге на Потомак. И время уходить.
  
  У нас не было времени на личные разговоры с Броньолой или с Эйприл, этой ясноглазой красавицей с гениальным IQ, которая была одновременно "смотрителем" фермы Стоуни Мэн и самой важной женщиной в жизни Болана.
  
  Во время брифинга Хэла Болан мог сказать, что Эйприл, сидевшая в стороне, хотела ему кое-что сказать. Важные вещи, например, то, как она рада видеть своего мужчину вернувшимся из Миннесоты целым и невредимым. Болан мог многое прочесть в этих карих глазах, которые могли выразить так много без слов. Но эти глаза также говорили о том, что она понимала, что миссия на первом месте. Миссия всегда была на первом месте. Эйприл была, да, такой особенной леди. Она расскажет Болану важные вещи — о мужчине и женщине, которые существовали только для них двоих, — когда увидит его снова.
  
  У Болана не было времени прослушать всю запись, которую компьютерный волшебник Стоуни Мэна, Аарон "Медведь" Куртцман, составил из досье генерала, но он переварил детали. И ни один из них ему не понравился.
  
  Болан знал, что после революции Вашингтон приветствовал в стране любого представителя шахского режима, особенно тех, кто был заинтересован в том, чтобы когда-нибудь восстановить некое подобие здравомыслия на родине, которую религиозный безумец систематически загонял обратно в Темные века.
  
  Но Назарур не попадал в эту категорию. Этот человек был столь же корыстолюбив, сколь и безжалостен, не имея в сердце ничего, кроме собственных темных интересов. Болан понимал, что правление шаха было далеко не идеальным, а Назарур олицетворял коррупцию, которая была одной из постоянных проблем режима. Человек с несметными миллионами, награбленными за годы работы офицером высшего эшелона в том, что шахские военные превратили в одно из самых страшных секретных полицейских агентств в мире. Да, это был Эшан Назарур. Этот человек звучал как воплощенный Сэвидж.
  
  Но кем бы еще ни был генерал, он действительно станет идеальной приманкой для ловушки, которую Болан надеялся расставить, когда прибудет группа захвата Карима Язида.
  
  Мир становился меньше во многих отношениях. Оставалось все меньше и меньше мест, где люди могли собираться и говорить о свободе, мире и планах на лучшее будущее, не повторяя вчерашних ошибок. Америка была одним из таких мест, и она должна была оставаться такой. Если не для Эшана Назарура, то для его соотечественников, которые были более благородными, чем он, которые заботились о своем Иране и мечтали и, да, строили планы относительно дня, когда свобода — настоящая свобода — зазвучит на этой истерзанной земле.
  
  И не только иранские изгнанники, но и выходцы из Афганистана и других стран мира, где пламя свободы было потушено. Этих людей, хороших и правдивых, нужно было заверить в том, что Америка безопасна и открыта для них. Что их мечты и планы о лучшем мире можно осуществить в безопасности. Что они могли бы искать здесь убежища у тех торговцев террором и насилием, которые сочли нужным игнорировать все условности и правила дипломатии или морали.
  
  Нет, Болан не питал любви к каннибалам типа Назарура. Болан был рад, что парня вышвырнули из страны прямо у него на хвосте. Меньшего он не заслуживал. Но если защищать Эшана Назарура в ближайшие несколько часов и защищать ценности и права, которые сделали эту страну великой, - это одно и то же, тогда, да, Болан был готов принять все, что иранские вооруженные силы могли ему бросить, и ответить тем же.
  
  На карту было поставлено гораздо больше, чем жизнь одного коррумпированного бывшего военного.
  
  Болан думал об этом, когда подъезжал к временной резиденции Назарура на Потомаке.
  
  Именно тогда он заметил женщину.
  
  Вот тогда-то и начались осложнения....
  
  
  3
  
  
  Он нашел блондинку, стоящей возле зарослей кустарника примерно в десяти футах слева от "Малибу". Она широко раскрытыми глазами смотрела на то, что осталось от четырех мужчин, которые пытались ее похитить. Ее руки были крепко обхвачены вокруг тела, словно она боролась с ужасным холодом. Лунный свет пробивался сквозь голые ветви над головой, освещая прекрасное лицо, обрамленное серебристыми волосами. Лицо все еще было напряжено от страха. Болан увидел, как ее губы сжались в почти истерической гримасе. Затем она увидела Болана, и выражение ее лица колебалось между замешательством и еще большим страхом.
  
  "Все в порядке", - тихо сказал Болан, проходя мимо нее к бойне вокруг "Малибу". "Теперь ты в порядке".
  
  Не было необходимости проверять тела четырех человек, которые ждали его в засаде. Быстро растекающиеся лужи крови на залитом лунным светом тротуаре под ними были немым свидетельством их судьбы. Они больше не будут наводить ужас на женщин. Они больше не будут убивать мужчин.
  
  Труп их последней жертвы, мужчины, с которым блондинка направлялась на встречу, был скрючен на полу заднего сиденья.
  
  Болан повернулся и подошел к женщине. Она продолжала отступать, пока он приближался к ней, пока ее не остановило дерево.
  
  "Ч-кто ты?" - спросила она дрожащим шепотом. "Тебя послал Эшан?"
  
  "Меня зовут Феникс", - сказал Болан. Его уши уловили звук быстро приближающихся сирен по крайней мере с двух сторон улицы Макартура. "Нам лучше убираться отсюда. Или вы хотите дождаться полиции?"
  
  "Нет! Пожалуйста ... возьми меня с собой".
  
  Болан протянул руку. "Тогда давай. Сейчас или никогда. Мы должны действовать быстро".
  
  Она приняла его руку. Он был удивлен, обнаружив, что ее рука была теплой и трепетной, несмотря на все, что произошло.
  
  Они направились к Corvette Болана. Но так и не добрались до него. Они были на полпути к цели, когда седан резко развернулся и, поджег резину, затормозил всего в нескольких дюймах за "Малибу".
  
  Болан тихо выругался, когда из машины выскочили еще двое крутых парней. Один держал пистолет. Другой был вооружен "Томпсоном".
  
  Черт!
  
  Парни в Малибу, должно быть, поддерживали радиосвязь с группой поддержки. И теперь они были здесь, на месте преступления.
  
  Очевидно, они хотели заполучить леди живой. Парень с тесаком начал замахиваться им на Болана и открыл рот, чтобы рявкнуть команду своему напарнику.
  
  Вместо этого рявкнул "Узи" Болана, попав мужчине в верхнюю часть груди. Парень умер на ногах, дергаясь в смертельном танце — с мертвым указательным пальцем, сжимающим спусковой крючок автомата.
  
  Болан увидел, что это вот-вот произойдет, и грубо толкнул женщину на землю под собой, когда "Томпсон" дал короткую очередь, послав дюжину или больше пуль, описавших дикий полукруг, в то время как труп, державший оружие, споткнулся и упал.
  
  Когда сердитая болтовня Томпсона стихла, Болан поднял голову, чтобы точно определить второго парня. Это было несложно, и с этой стороны беспокоиться было не о чем.
  
  Запасной номер два, должно быть, поймал несколько ошибочных выстрелов вертолета. Он лежал на спине среди других тел, только лежал не неподвижно. Он стонал — мрачный, булькающий звук — и выгибался дугой от боли, как будто у него не было позвоночника.
  
  Болан посмотрел на девушку. "Садись в машину", - сказал он.
  
  Затем, переложив "Узи" в левую руку, он снял "Беретту" из кожи и подошел к раненому мужчине.
  
  Оружие парня лежало в нескольких футах от его правой руки. Он, казалось, не осознавал этого, но Болан не стал рисковать. Он отбросил оружие в сторону, затем опустился на колени рядом с парнем.
  
  Парень испытывал сильную боль и, должно быть, знал, что умирает. Его губы были в красных пятнах. Его руки были прижаты к животу, но он ничего не сделал, чтобы остановить поток жизненных жидкостей, которые пузырились между пальцами. Его дыхание было поверхностным, неровным и принужденным. Казалось, он не замечал, что Болан находится рядом с ним.
  
  "Кто вы?" Спокойно спросил Болан. "Кто послал вас за этой женщиной?"
  
  Глаза парня превратились в узкие щелочки. Да, он был крутым парнем. Молодой парень, который, должно быть, все еще думал, что у воров есть какая-то честь. Он говорил сквозь зубы, стиснутые от боли, и Болан мог сказать, что для него это была пытка. Но он заговорил.
  
  "Ублюдок ... чертов ублюдок...Я тебе ни хрена не т-говорю.... Ублюдок ...."
  
  Болан вздохнул. "Будь по-твоему", - тихо сказал он.
  
  Он нажал на спусковой крючок "Беретты".
  
  Болан поспешил обратно к машине, сел рядом с женщиной, завел двигатель и убрался оттуда ко всем чертям, продолжая путь в парк, подальше от тел, двух машин и приближающегося воя сирен.
  
  Проехав еще два поворота, Болан свернул налево и повел их обратно к Макартуру, догоняя Макартура на запад, к Хурсиммон-Три-роуд, обратно тем путем, которым они приехали, к обнесенному стеной поместью в Потомаке, где временно проживал Эшан Назарур.
  
  Он, наконец, нашел время, чтобы окинуть даму рядом с собой долгим оценивающим взглядом. Она стояла, прижавшись к двери, и настороженно наблюдала за ним. В свете проезжающих мимо уличных фонарей он мог видеть, что испуганные черты ее лица немного смягчились, но не полностью.
  
  "Куда мы идем?" тихо, нервно спросила она.
  
  У Болана сложилось впечатление, что она чертовски хорошо знала, но он сказал: "Возвращайся домой. Возвращайся туда, откуда ты начинал".
  
  "Должны ли мы... должны ли?"
  
  "Нет. Это свободная страна. Я могу высадить тебя в любом месте здесь, если хочешь".
  
  Она на мгновение задумалась над этим. Затем покачала головой. В ней было что-то беспомощное, что заставило Болана захотеть протянуть руку и прикоснуться к ней. Чтобы утешить ее. Но он этого не сделал.
  
  "Нет, все в порядке", - сказала она наконец слабым голосом, почти как у маленькой девочки. "Это ни к чему хорошему не приведет. Я пойду с тобой".
  
  "Кто были эти люди?"
  
  "Я — я не знаю. Я ... не знаю".
  
  "Ладно, оставим это. Кто ты? Как тебя зовут?"
  
  Он был почти уверен, что знает ответ на этот вопрос. Он вспоминал первое, что она сказала ему, когда он появился из темноты после убийства всех тех людей: "Тебя послал Эшан?"
  
  "Разве ты не знаешь?" - спросила она, глядя прямо перед собой через лобовое стекло, даже не глядя на него. "Меня зовут Кэрол Назарур. Я жена генерала Назарура".
  
  "Кто был тот человек, с которым вы встречались? Тот, кого они убили?"
  
  "Это не имеет значения", - последовал резкий ответ. "Ничто из этого не имеет значения. Ничто из этого ...."
  
  Совершенно очевидно, что это было все, что она намеревалась сказать за все время.
  
  Болан не настаивал. Есть моменты, чтобы надавить, и есть моменты, чтобы отступить. Прямо сейчас леди нужно было побыть одной, чтобы оправиться от всего, что произошло, от всего, через что она прошла. Мак Болан предоставил ей это пространство.
  
  Осложнения, конечно.
  
  Коррумпированный иранский генерал, отмеченный за покушение, и его красивая американская жена, которая по уши увязла в похищении и внезапной смерти.
  
  Он обещал быть один хрен миссии. И только он, потому что это был удар команда болтается в американских улицах, был действительно квалифицирован, чтобы справиться с этим.
  
  Великолепно.
  
  Чертовски здорово.
  
  
  4
  
  
  Мак Болан испытывал смешанные чувства к Вашингтону, округ Колумбия, и его окрестностям, включая Потомак, штат Мэриленд. В этом районе было ощущение единства с историей, которое Болан испытывал в немногих других местах мира. Вы могли почувствовать духовное присутствие великих людей, которые ходили по этой земле и совершали великие дела. Памятник Вашингтону. Мемориал Линкольна. Могила неизвестного солдата, где Болан несколько раз медитировал еще долго после того, как город вокруг него спал. Да. Познакомиться с Вашингтоном означало ощутить суть американской гордости и патриотизма. Но была и другая сторона Вашингтона, которая Болана совершенно не волновала.
  
  Конечно, красивый город. Если не обращать внимания на обширное черное гетто, окружавшее столицу этой изобильной страны. И это именно то, что сделало большинство людей. Вашингтон - это не столько люди, сколько состояние ума. Единственной реальной отраслью промышленности города является государственная, в которой занято почти полмиллиона гражданских и военных: около сорока процентов рабочей силы района. И если это город живописных парков, классической архитектуры и памятников великого прошлого, то это также город лжи и обмана и слишком многих группировок, пытающихся купить слишком много кусочков демократии с философией "что-в-этом-для-меня". Город, где налоговый доллар финансирует расточительную бюрократическую чепуху, в то время как гетто и проблемы, которые оно представляет, только разрастаются, и единственное, что растет, - это налоги и зарплаты бюрократов.
  
  Мак Болан ни в коем случае не был циником. Скорее, он был реалистом. Он знал, что многие хорошие мужчины и женщины усердно, долгими часами работали в столице страны, чтобы сделать эту страну лучшим местом для жизни. Но у них было мало шансов добиться успеха в каком-либо значительном смысле. Они были в меньшинстве и обойдены с флангов бюрократами, их бюрократической волокитой и множеством интересов, с которыми они сталкивались. Каким-то образом страна функционировала, демократический процесс работал, и иногда порядочность и то, что было правильным, побеждали. Но недостаточно часто.
  
  Болан держался как можно дальше от толстосумов-юристов-законодателей и от того, что они пытались сделать с великой нацией. Полковник Феникс был человеком прямого действия, выживающим в сложном мире. Он внес свой вклад в дело защиты от косноязычных сенаторов и красноречивых дипломатов. Он отдавал свой голос на каждых выборах и надеялся, что достаточное количество людей, которые чувствовали то же, что и он, поступали так же. В условиях демократии всегда есть надежда. Но обычно он держался подальше от самого Вашингтона, если только его туда не звала работа.
  
  Теперь он звонил.
  
  Он почувствовал, как Кэрол Назарур напряглась на ковшеобразном сиденье Corvette рядом с ним, когда он выезжал с Хурмон-Три на дорогу, идущую вдоль северной стены, граничащей с временным домом генерала Назарура.
  
  Никто не мог догадаться, через что ей пришлось пройти. Болан понял, что рядом с ним сидит сильная женщина. Настолько же сильная, насколько и красивая. Конечно, он мог видеть напряжение, в котором она находилась, — напряженность вокруг глаз и рта. Но она также держала верхнюю губу напряженной, и за это она ему нравилась.
  
  Не было никаких признаков "Датсуна", оставленного похитителями. Вероятно, его угнал кто-то из группы поддержки.
  
  Болан затормозил у обочины и выключил фары в том месте, где всего каких-нибудь двадцать минут назад впервые увидел женщину, крадущуюся вдоль стены. Он повернулся на своем сиденье, чтобы рассмотреть ее.
  
  "Как ты оттуда выбрался?" спросил он, кивая в сторону дома. "Это было не у главных ворот. Ты выглядел как человек, сбежавший из тюрьмы".
  
  "Я была", - тихо ответила блондинка. Но она проигнорировала его вопрос.
  
  "Ты не обязана была возвращаться сюда со мной", - резко напомнил ей Болан.
  
  Женщина вздохнула. Звук поражения. "Он бы нашел меня", - сказала она, глядя на стену через лобовое стекло. "Я уже пробовала бегать раньше. Он всегда находил меня и возвращал обратно. Или заставлял меня возвращаться ". Казалось, она впервые осознала, что Болан остановил машину. "Почему ты остановился?" - спросила она, поворачиваясь, чтобы посмотреть на него с новым любопытством.
  
  Болану о многом хотелось спросить эту женщину. Но времени было мало. Как бы сильно ни Болан сочувствовал Кэрол Назарур и всему, через что ей пришлось пройти, главным приоритетом Болана сегодня вечером было уничтожить иранскую диверсионную группу во главе с Каримом Язидом. Болан не забудет миссис Назарур и ее очевидное тяжелое положение. Он сделает для нее все, что сможет, сегодня вечером и позже. Но только после того, как будет решена первоочередная задача. На данный момент он задержался достаточно надолго.
  
  Он наклонился и отпер дверь, открывая ее для нее. "Я выпускаю тебя, чтобы ты могла прорваться обратно в тюрьму. Удачи, и не высовывайся".
  
  Она не сдвинулась с места. "Кто ты? Я думал, ты один из головорезов Эшана".
  
  "Это интересное слово для обозначения деловых партнеров вашего мужа".
  
  Блондинка издала неподобающий леди звук. "Деловые партнеры моего мужа - одни из самых низких отбросов на этой земле. Конечно, все они носят дорогие костюмы и разъезжают на лимузинах с шоферами, но это люди, которые вслепую грабят свою собственную страну ".
  
  "Нефть?"
  
  "Некоторые из них".
  
  "Мафия?"
  
  Ее женственные голубые глаза были словно ледяные кинжалы. Она на мгновение задумалась. Затем моргнула, и чары рассеялись.
  
  "Возможно. Послушай, если ты не один из головорезов моего мужа, то кто же ты, черт возьми?"
  
  "Вы узнаете достаточно скоро. А теперь поторопитесь, леди. Мы поговорим позже".
  
  Она изучала его еще мгновение, затем протянула руку и коснулась его запястья кончиками пальцев. "Спасибо, что подвез, и за спасение моей жизни".
  
  Затем она вышла из машины. Кожаное пальто и копна светлых волос исчезли в темноте.
  
  Болан включил передачу и продолжил движение к главным воротам стадиона. Кожу на его запястье, казалось, покалывало в том месте, где Кэрол Назарур прикоснулась к нему.
  
  Красавица.
  
  Трагическая красота.
  
  Она поблагодарила за спасение своей жизни почти запоздало, как будто сама сомневалась, действительно ли эту жизнь стоит спасать.
  
  
  * * *
  
  
  Главный вход на территорию был расположен в северо-западном углу стены. И генералу пришлось туго. Да, действительно.
  
  Сама стена была двадцати футов высотой и трех футов толщиной. На первый взгляд она выглядела так же, как любая из множества подобных стен, которые Болан заметил вдоль внешних границ Хурматского дерева. Это была страна хорс-эстейт. Богатые любили уединение. Но аура респектабельности развеивалась, когда подходишь к главным воротам, которые больше всего напоминали тюрьму Ливенворт. Вход был спроектирован так, чтобы обескуражить самого решительного взломщика ворот. Подъезд к воротам был расположен под таким углом, что ни одно транспортное средство, стремящееся к насильственному въезду, не могло развить достаточную скорость, чтобы протаранить ворота или укрепленное ограждение. Вход на территорию не был разрешен: это было разрешено. Там были два кирпичных караульных помещения, расположенных одно за другим, с противоположных сторон. Перед каждой сторожкой поперек входа тянулись ворота.
  
  Охранник с холодным взглядом проверил удостоверение личности Болана, в то время как близнец этого человека остался за пуленепробиваемым стеклом, держа в руках Ruger Mini-14, младшего брата младшего брата Болана. Охранник номер два не спускал глаз с Болана, в то время как другой одобрил удостоверение личности и двинулся открывать забор, загораживающий вход в узкий коридор.
  
  Сцена повторилась во Второй сторожке.
  
  Болан был впечатлен охраной генерала. Транспортные средства должны были проходить через двухступенчатый въезд, останавливаясь и медленно проезжая по узкому коридору, который был едва достаточно широк, чтобы вместить стандартный американский автомобиль.
  
  Во Второй сторожке был третий резервный охранник. А в пятидесяти футах за контрольно-пропускным пунктом, змеясь в темноте в обоих направлениях, тянулся еще один забор из сетки, оплетенный колючей проволокой, верхние четыре фута которой были направлены наружу и, вероятно, под напряжением. За забором территория поместья простиралась под уклоном к дому. Вымощенная галькой подъездная дорожка была длиной около полутора тысяч ярдов.
  
  Болан ехал к дому на второй передаче. Он видел и впитывал в себя все, что могло иметь отношение к местности, на которой будет вестись предстоящее сражение.
  
  На полпути к дому он миновал еще одну будку охранника, на этот раз незаметно расположенную среди густых зарослей кизила. Но Болану не требовалось останавливаться. Были видны два охранника, и один из них махнул машине, проезжая мимо. Модернизация стала более заметной, и через несколько мгновений подъездная дорожка изогнулась дугой на своего рода плато и расширилась, превратившись в парковочную зону.
  
  Болан припарковался среди нескольких затемненных автомобилей и выгрузил свое снаряжение из спортивного автомобиля.
  
  Плавательный бассейн олимпийских размеров, сейчас пустой, и группа домиков для переодевания отделяли парковку от дома.
  
  Болан поспешил по мощеной дорожке, которая окружала бассейн. На территории было темно. Несколько мгновений спустя главный дом начал обретать очертания в лунном свете.
  
  Здание из красного кирпича было двухэтажным пережитком девятнадцатого века. Устаревшее, но сохранившее свою элегантность. Несколько окон были освещены.
  
  Мужчина стоял в открытом дверном проеме, ожидая Болана. Иранец, лет сорока с небольшим, довольно хрупкого телосложения, выдающейся чертой которого были глубокие морщины беспокойства, избороздившие его лицо.
  
  "Полковник Феникс? Мы ожидали вас некоторое время назад. Я только что закончил разговор с мистером Броньолой. Я позвонил, чтобы спросить, не возникло ли у вас каких-либо задержек ".
  
  "Не больше, чем обычно", - буркнул Болан, отказываясь от дальнейших объяснений. Он быстро вспомнил исходные данные, которые Аарон Куртцман предоставил на кассете относительно группы генерала. "Вы, должно быть, доктор Назарур".
  
  Иранец кивнул, явно впечатленный. "Я Мехди Назарур. Я врач моего брата", - подтвердил он. Он говорил с идеальной четкостью иностранца, но Болан почувствовал в этом человеке едва сдерживаемую нервозность. Брат генерала отступил в сторону, придерживая дверь открытой для Болана. "Я скажу Эшану, что вы прибыли", - сказал он, когда Болан вошел в фойе.
  
  Врач указал на дверь через коридор, которая вела из фойе. "Возможно, вы потрудитесь подождать в кабинете. Мистер Рафсанджани сейчас там — секретарь и ассистент моего брата. Мой брат будет всего через несколько минут, и я уверен, что мистер Рафсанджани устроит вас поудобнее и расскажет все подробности о нашем заведении здесь. Как я уже сказал, мы вас ждали ".
  
  Затем входная дверь за Боланом закрылась. Брат вышел в другую часть дома. В этом здании царила мертвая тишина. Болан подошел к двери кабинета. Он не мог игнорировать внутреннее ощущение, что только что ступил в гнездо гадюк.
  
  Кабинет был теплым, удобным, мягко освещенным и роскошно обставленным. Две стены от потолка до пола были заставлены книгами. На другой стене располагался хорошо укомплектованный бар и видеосистема. Стена за широким письменным столом, должно быть, представляла собой панорамное окно. В данный момент ее закрывала занавеска, защищавшая от ночи.
  
  Невысокий, несколько женоподобный мужчина неопределенного среднего возраста поднялся из-за стола, когда вошел Болан, и временно расставил свое оружие по поверхности стойки. Этот человек напомнил Болану Питера Лорре, киноактера сороковых годов.
  
  Казалось, улыбка скользнула по невыразительному лицу мужчины. Он перегнулся через стол, протянув руку, когда Болан приблизился. Его рукопожатие было свободным и прохладным. "А, полковник Феникс". У парня даже был голос Лорре в высоком регистре. "Мы начали беспокоиться о вас. Могу я приготовить вам выпить?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Я Аббас Рафсанджани", - сказал мужчина с легким поклоном. "Для меня было честью служить генералу Назаруру как в Иране, так и в наших путешествиях. В нашем изгнании. Я хочу, чтобы вы знали, что я в вашем распоряжении, полковник. Как и все сотрудники сил безопасности снаружи ".
  
  "Я ценю это", - сказал Болан, кивнув. Он пытался проникнуть сквозь эти непроницаемые глаза и закончил нулем. "А как насчет обслуживающего персонала? Повара и тому подобное?"
  
  "Весь персонал палаты представителей был уволен в конце вчерашнего рабочего дня", - сказал Рафсанджани. "Как вы, возможно, знаете, к этому времени мы намеревались быть за пределами вашей страны. Штат сокращен до двух личных телохранителей генерала, меня и, конечно, брата генерала и миссис Назарур ". Услышав звук от двери, помощник посмотрел мимо Болана. "А вот и генерал".
  
  Болан обернулся и увидел, что дверь кабинета позади него открывает дородный парень в форме охранника, которая соответствовала форме мужчин снаружи. Парень придержал дверь открытой, пока другой человек в форме вкатывал генерала Эшана Назарура. Человек в инвалидном кресле коротко махнул рукой, отпуская, и телохранители вышли.
  
  Генерал решительно и резко развернул свое инвалидное кресло, оказавшись лицом к лицу с Боланом.
  
  Мужчина в инвалидном кресле был в штатском, но он был военным вплоть до кончиков начищенных до блеска ботинок на своих искусственных ногах. Он был значительно старше своего брата, и у него было волевое лицо. Волосы генерала, зачесанные назад, были щетинистыми, с проседью и редеющими на макушке. В отличие от своего брата, у Эшана Назарура не было морщин беспокойства, которые портили бы его лицо. Здесь был человек, прикованный к инвалидному креслу или нет, который взял жизнь за горло; он командовал своей жизнью и жизнями тех, кто его окружал, и ожидал слепого повиновения. Дикарь. Верно. И дикарь был властелином своих джунглей.
  
  "Полковник Феникс", - прохрипел он без предисловий, - "Мы обсудим ваше дело здесь позже — возможно. Сначала нужно разобраться кое с чем еще".
  
  "Нужно позаботиться о безопасности", - холодно ответил Болан. "Вы знаете, чего мы ожидаем здесь сегодня вечером, генерал. Это будет адский шум. И это может произойти с минуты на минуту. Я предлагаю, чтобы один из ваших людей немедленно провел для меня экскурсию по дому и территории. Я хочу поближе познакомиться с вашей системой безопасности. Потом мы поговорим ".
  
  У Назарура было холодное, непреклонное выражение лица человека, авторитет которого редко подвергается сомнению. "Мы поговорим сейчас, полковник", - прошипел он. "Я требую знать, почему вы задержались с прибытием сюда сегодня вечером. И я хочу знать, почему вы думали, что сможете тайно переправить мою жену обратно на эту территорию без моего ведома".
  
  Рафсанджани казался ошеломленным.
  
  Да, это стало очень сложной миссией.
  
  Очень внезапно.
  
  Очень неожиданно.
  
  Очень определенно.
  
  
  5
  
  
  Будучи связным "Фермы каменного человека" с Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ и Белым домом, Гарольд Броньола доставил свою долю беспокойства с тех пор, как три миссии назад началась "новая война" Мака Болана. Обойти это было невозможно. Беспокойство просто должно было стать образом жизни, когда у тебя была кабинетная работа, а твой лучший друг был там, на поле, выполняя самые сложные задания, которые кто-либо мог ему поручить.
  
  Это последнее задание, то, которое Броньола положил на колени Страйкеру еще до того, как у парня остыли пятки после последнего задания, не стало исключением.
  
  Крутая военизированная команда убийц: вот с кем сегодня сражался Страйкер. Эти чуваки, которые намеревались напасть на Назарура, были абсолютными лучшими в своем деле. Их послужной список был достаточным доказательством этого. Они путешествовали по всему миру, систематически уничтожая "с крайним предубеждением" тех, кто был приговорен к смерти иранскими "священными судами" в стиле кенгуру. И теперь, по сообщениям, они были здесь, в Вашингтоне, на заднем дворе Болана. На этот раз никаких экзотических мест. Никаких прыжков на борту реактивного самолета в какую-нибудь иностранную проблемную точку. Все происходило менее чем в ста милях вверх по пайку на степенном Потомаке высшего класса.
  
  И все же это могло бы стать самой сложной миссией в новой карьере Болана, если бы эта команда хитов была хотя бы наполовину так хороша, как показывал их послужной список, и Броньоле пришлось внутренне мрачно признать, что они были настолько хороши. Болан был там сегодня вечером — смертельно уставший человек, все еще не оправившийся от своей предыдущей миссии, которая завершилась всего несколько часов назад, — и ему предстояло противостоять дисциплинированному подразделению, каждый человек в котором был равен Болану по боевой подготовке и навыкам.
  
  Четырнадцать ублюдков! И они не устали бы до костей. Ставлю на это: они бы не устали. Они были бы открыты для бизнеса. Никто не мог сказать, как и когда они нанесут удар. Каждый предыдущий удар был другим, при разных обстоятельствах, без заметного почерка.
  
  Да. Сегодня вечером Потомак увидит дерьмовую перестрелку. В этом Хэл Броньола был уверен.
  
  Проклятый Назарур! Хороший человек был там, рискуя своей жизнью из-за этого иранского шакала. Как вообще Назарура впустили в страну? Или, скорее, чьи ладони были смазаны жиром? Когда все закончилось и у него появилось несколько свободных секунд, чтобы отдышаться, Броньола пообещал себе, что выяснит это. Конечно, у Страйкера была веская причина быть там сегодня вечером. Чертовски веская причина, учитывая нынешнее положение вещей. Эту ударную команду нужно было остановить.
  
  Броньола зажег сигару, торчавшую из уголка его рта. Он взглянул на часы. Десять пятьдесят девять. Команда собиралась нанести удар в течение следующих семи с половиной часов. Перед рассветом. Это было единственное, что объединяло предыдущие хиты: Карим Язид и его люди предпочитали работать по ночам.
  
  Эйприл вошла в комнату, прервав размышления Броньолы. Она несла две чашки кофе.
  
  Она передала один из них Хэлу. "Из Тегерана ничего нового", - сообщила она. "Кроме положительного подтверждения из дополнительного источника, что покушение запланировано на сегодняшний вечер. Команда Язида вылетела рейсом в Париж из Тегерана вчера утром, как и сообщил наш первый источник. "
  
  Броньола хмыкнул. "А в Париже они разделились, забрали свои фальшивые удостоверения личности и разными рейсами вылетели в Штаты, чтобы встретиться где—нибудь в округе Колумбия - Это легко отследить пост факта".
  
  "Ты действительно расстроен, Хэл", - сказала Эйприл. "Что это? Плохие новости?"
  
  "Я не знаю". Хэл хмуро смотрел на телефон перед собой. "Мне позвонил Аббас Рафсанджани десять минут назад. На тот момент Страйкер еще не появлялся на "Потомаке". "
  
  "Должно быть, он наткнулся на что-то среднее между здесь и там". Голос Эйприл был тщательно лишен эмоций, скрывая боль, которая начала грызть ее.
  
  "Я надеюсь, что это какая-то зацепка", - сказал Броньола, не глядя на Эйприл. "Это не может быть враг. У Тегерана нет трубопровода в Стоуни Мэн. Чтобы подстеречь его, они должны были знать, откуда направлялся "Страйкер ". Они этого не знают. И мы сами получили данные миссии только два часа назад ".
  
  "С Маком все в порядке", - тихо и твердо сказала Эйприл. "Он скоро будет у Назарура. Очевидно, что-то задержало его, и он не смог дозвониться до нас. Проблемы начинаются, когда он все-таки добирается туда ". Боль подтверждала себя. Тупая тревога от невозможности чем-либо помочь.
  
  "Это будет тяжело", - кивнул Хэл, теперь глядя ей прямо в глаза. "Но все они были тяжелыми, Эйприл, с самого начала. Даже до того, как ты попала на борт".
  
  "Я знаю. Я знаю. Я просто надеюсь и молюсь, чтобы он был готов сразиться с этими людьми. Он, должно быть, устал от испытания с Тони ...."
  
  "У меня было свое мнение по этому поводу", - размышлял Броньола. "Но давайте посмотрим фактам в лицо. Он оснащен своим обычным оборудованием, и оно еще ни разу его не подводило". Голос главы ФРС, слегка хрипловатый, становился все тверже и увереннее по мере того, как рос его энтузиазм.
  
  "Он может делать впечатляющие вещи с автоматом и "Бригадиром". "Узи ", насколько я понимаю, был изобретен для него. У него также есть несколько светошумовых и шокирующих винтовочных гранат, и я знаю, что он воспользуется ими с изрядной фантазией.
  
  "Черт возьми, когда мои люди в "Джастис" выступили против Мака, он напугал их до полусмерти, независимо от своего физического состояния, независимо от того, насколько хорошо он был вооружен. Он может сломать человеку спину голыми руками, и он это сделал.
  
  "Но команда Язида, - добавил он, - Бог знает, что у них будет с собой. Вероятно, АК-47 и AKMS. Это то, что черихайе использовали в прошлом. Получили их из Ливии. Они, должно быть, были контрабандой ввезены в эту страну несколько месяцев назад ".
  
  Он нетерпеливо постучал по крышке стола.
  
  "Лично я надеюсь, что у этих убийц есть пистолеты-пулеметы PPSH-41, которые Иран производил для России во время Второй мировой войны. Не очень впечатляющее 9-миллиметровое оружие, и у Ирана их целые горы".
  
  Броньола хватался за соломинку, отчасти для того, чтобы успокоить беспокойство Эйприл, поскольку они считали, что конфликт назревает.
  
  Но это беспокойство только усилилось из-за разговоров Хэла о контрабанде оружия. Для Эйприл было невероятным, что есть американцы, которые охотно участвуют в незаконном ввозе оружия в страну, особенно оружия, предназначенного для использования против безопасности и стабильности государства.
  
  Люди, вовлеченные в международный поток оружия, были шакалами. Она изучила истории последних нескольких лет о недовольных секретных агентах, обращавшихся к тому, кто предлагал самую высокую цену. Она знала этот счет. Конечно, там, где была замешана Ливия, была замешана и целая сеть западных людей, которые видели выгоду в хаосе, и они были хищными животными. Они также были больны жадностью. Они сами себя погубили бы. Вряд ли стоило преследовать их до того, как они не подавились собственными ядами.
  
  "Они будут ввозить все контрабандой? Боеприпасы, гранаты, пусковые установки?" спросила она.
  
  "У них нет другого способа заполучить это добро", - ответил Хэл, снова погрузившись в размышления. "Но я не собираюсь беспокоиться об этой части дела. Для расследования предательства чиновников и торговцев внутри страны потребуется совсем другая миссия.
  
  "Меня больше всего беспокоит то, что у Страйкера достаточно поддержки со стороны людей, которые уже работают на месте Назарура. Бог знает, какого рода личности выстроились там у генерала, но если только все они не поддержат нашего человека на сто процентов, он, вероятно, будет подавлен численным превосходством.
  
  "Маленькая армия Назарура должна стоять за Страйкером. В противном случае у мафии Язида будет преимущество, даже если Язид примчится со старым ржавым UAR Carl Gustavs, украденным с руин последней ближневосточной войны .... " Усталый человек невесело усмехнулся собственной картине некомпетентности Третьего мира.
  
  "Ты устал", - сказала Эйприл. "Сделай перерыв. Я заменю тебя".
  
  Броньола повернулся в кресле и уставился на телефон.
  
  Ждал звонка, чтобы сообщить ему, был ли Болан еще на Потомаке, сказать ему, что все идет по плану.
  
  Нет, он не встал бы из-за этого стола ни при каких обстоятельствах. Над столом было маленькое окно, выходящее на восток. Он встречал рассвет, сидя здесь.
  
  Он увидит, как Мак Болан завершит очередное задание.
  
  Или он увидит, как Мак Болан потерпит неудачу. И умрет. Ибо такое могло случиться. Это была третья миля Болана, и шансы на победу всегда становились все более рискованными.
  
  Воспоминания о мосте на 14-й улице в Вашингтоне, о столкновении 737-го с ним зимой 1982 года, об ужасной пародии на человеческую судьбу, которая погрузила пассажиров авиакомпании в ледяные сумеречные воды Потомака, преследовали Броньолу, когда он думал о месте этой последней миссии, об этой новой насмешке над смертью.
  
  Он нутром чуял, что в один из этих дней, на одной из этих миссий Маку будет по-настоящему больно. Его звезда счастливчика сияла уже долгое время, подкрепленная экстраординарными навыками Мака и мужеством, которое устраняло всякий страх смерти, как будто он, в некотором смысле, уже был мертв. Но эта звезда могла померкнуть в любой момент. Казалось, он мог следить за историей Страйкера только с возрастающей уверенностью в том, что вскоре что-то погасит свет.
  
  "Христос всемогущий", - выпалил Хэл, все еще не отрывая взгляда от телефона. "Оставь меня в покое! Я буду держать оборону".
  
  Нервы Эйприл Роуз дрогнули от резкости его тона. Ее манекенщицкое самообладание, казалось, испарилось, когда она наклонилась к бесстрастному лицу Броньолы и презрительно сказала ему: "Перестаньте вести себя как дурак, сэр. Ты причинишь вред себе и поставишь под угрозу Мака ..."
  
  "А ты прекрати, Каменный Человек номер два, прямо сейчас", - сказал Хэл, каждый слог звучал как выстрел. "Ты говоришь выше своего положения".
  
  "Ради всего святого..."
  
  "Тихо! Я представитель Белого дома по проекту "Феникс"". Его терпение лопнуло. "Честно говоря, я уже некоторое время обеспокоен опасностями, связанными с вашими эмоциями по отношению к полковнику Фениксу, и вы вынуждаете меня поднять этот вопрос".
  
  "Сэр, в сердечных делах..."
  
  "Будь проклято сердце! Послушай, что я говорю!" - крикнул Броньола. Он не стремился причинить боль. Его намерением было определить и развернуть. "Это вы подвергаете опасности наше предприятие. Ваши чувства к Маку ставят под угрозу долгосрочный результат ради кратковременной панической реакции".
  
  Глаза Эйприл затуманились. Командирские манеры ее начальника и внезапный поток критики загнали ее в угол. Но она никогда не была малодушной. Она была ветераном секретной оперативной группы Министерства юстиции и считалась экспертом по ракетным системам, использованию револьвера 38-го калибра, электронному наблюдению. Эта статная красавица не была застенчивым цветком. Ее стратегия отскока прямо сейчас заключалась в защите, основанной на тонкой, но энергичной атаке.
  
  "Ты знаешь, что не можешь подвергать сомнению мою честность, Хэл", - сказала она, снова выпрямляясь. "Я не паникую. Если и есть проблема во всем этом ожидании — в этом напряжении — то это твое собственное упрямство. Ты тверд как камень и не слышишь биения сердца ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Когда вы в последний раз проводили вечер с Маргарет? Когда вы в последний раз видели Кэтрин или Мишель?"
  
  Кривая улыбка появилась на губах Броньолы. Упоминание о его жене, которая была ему так дорога, и двух взрослых дочерях теперь поставило его в невыгодное положение. Его не было дома, чтобы провести время со своей женой, много дней подряд, задолго до того, как Мак начал зачистку в Миннеаполисе. Обе его дочери, прекрасные женщины, одна сейчас в Огайо, другая вышла замуж в Нью-Йорке, по необходимости стали голосами на другом конце провода. Хэл медленно потер лоб короткой рукой.
  
  "Ты думаешь, я был бы более полезным человеком для всех нас, если бы время от времени появлялся дома, не так ли?" он вздохнул.
  
  "Более или менее", - ответила Эйприл, слегка улыбаясь. "Тебе действительно нужен перерыв, Хэл. Ради твоей собственной семьи и Стоуни Мэна".
  
  "Я на тридцать лет старше вас, юная леди. Что вы знаете о потребностях старика? Я никогда не упоминаю о своей семье, это мой секрет. Но вы правы. Это напряжение действует мне на нервы. Нам всем нужна система поддержки .... "
  
  Он застенчиво посмотрел на нее, теперь в его глазах искрились смешинки. "Вы простите меня за то, что я накричал на вас, мисс Роуз?"
  
  "Я раскололась, и я единственная, кто сожалеет", - сказала Эйприл, слегка поворачиваясь лицом к стене, увешанной диаграммами, картой мира и картой США. "Просто я не могу выносить, когда Мак находится во власти тех, кто помогает терроризму. У меня действительно есть личные чувства к нему, да, и они остались с тех пор, как он спас мне жизнь в Теннесси ".
  
  Броньола кивнул. Тогда это было невероятное время, и он никогда этого не забудет. Эпизод, о котором упоминала Эйприл, произошел, когда USJD дала "Страйкеру" одну неделю на то, чтобы нанести удар по шести районам и закончить эту конкретную кровавую милю. В те дни, конечно, Эйприл была ярой пацифисткой, и согласие на назначение водителем Военного фургона было настолько агрессивным, насколько это возможно. Пока мафия не добралась до нее в Нэшвилле, и Болану не пришлось прокладывать себе путь к ее спасению. С тех пор она стала другой женщиной.
  
  "Если есть люди, помогающие группе захвата действовать в этой стране, - продолжила она, - то я хочу, чтобы мы уничтожили этих людей сейчас".
  
  "Конечно, Эйприл, я знаю", - согласился Броньола, его уважение к этой сильной женщине подтверждалось всем, что она говорила. "Достаточно плохо, что у нас вообще есть хитовая команда в стране — определенно событие конца семидесятых и восьмидесятых. В любое другое время об этом было бы неслыханно. Заставляет меня чувствовать себя стариком ....
  
  "Но правда в том, что у нас нет никакой информации о том, кто их сообщники. Пока. Я достаточно уверен, что среди новых любителей этого бизнеса нет проиранских торговцев оружием. Я имею в виду любого из этих безработных ветеранов спецподразделений, ошивающихся без дела для участия в какой-нибудь акции в Фейетвилле или на Гавайях. Мое мнение, что маршрут поставок проходит через совершенно другую организацию ".
  
  "Это интересно", - сказала Эйприл, ее брови приподнялись в предвкушении.
  
  "Я думаю, что источник оружия был слишком умело скрытым, слишком успешным для кучки озлобленных бывших солдат, стонущих о социальном пренебрежении. Я верю, что мы найдем несколько старых друзей из гражданской жизни, вовлеченных в это. Я с нетерпением жду его разгадки ".
  
  "Вы имеете в виду мафию, не так ли?" Эйприл едва смогла скрыть свое удовольствие от определения врага. И это был враг, уже уничтоженный Маком, его просто нужно было время от времени отбиваться. Отлично. Это был бы противник, в которого он мог бы вонзить зубы, еще раз глубоко в сонную артерию. Наконец-то все наладилось. Ее тело отозвалось восторгом при мысли об этом, заглушая усталость.
  
  "Хэл", - сказала она, взяв со стола главы ФРС завернутую сигару и протянув ее ему в праздничном жесте. "Возьми еще одну сигару".
  
  Впервые за этот вечер Хэл улыбнулся с выражением, близким к настоящему восторгу. "Думаю, я так и сделаю", - сказал он, растирая в пепельнице потухший окурок предыдущей сигареты. "А ты сам?"
  
  "Спасибо, но нет", - усмехнулась Эйприл Роуз. "Я пытаюсь от них отказаться".
  
  "Молодец", - проворчал Хэл, наслаждаясь этим мимолетным моментом. "Давай выпьем еще кофе и заполним это время нашими собственными звонками. У меня есть идея, что от нас требуется небольшая детективная работа ".
  
  
  6
  
  
  Болан знавал физических гигантов, которые были слабыми и их было так же легко запугать, как ягнят. Теперь перед ним был парень в инвалидном кресле, которого Болан сразу оценил как, вероятно, одного из самых сильных, выносливых и хитроумных людей, с которыми он когда-либо сталкивался.
  
  Конечно, Болан и раньше встречал себе подобных. Каннибал. Кровный брат донов мафии, которых Болан обманывал в своей предыдущей "жизни". Парень, движущей силой которого была жажда эксплуатировать и наживаться в своих целях, чего бы это ни стоило другим. Эта похоть подпитывалась силой воли, которую можно было победить только смертью.
  
  И каким-то образом генерал Назарур узнал, что Болан привез Кэрол Назарур обратно на территорию.
  
  Что еще он знал? Интересно, подумал Болан.
  
  Наконец-то он ответил на запрос Назарура о жене генерала.
  
  "Почему бы не спросить саму леди?" Болан хмыкнул. "Я здесь не для того, чтобы играть в вопросы и ответы, генерал. И не для того, чтобы выполнять приказы. Я здесь, чтобы защищать вашу задницу до рассвета". Он взглянул через комнату на второго иранца. "Рафсанджани. Я хочу, чтобы ты провел меня по дому, а затем отвел к своему начальнику службы безопасности ".
  
  Рафсанджани сделал паузу, глядя на генерала Назарура.
  
  Генерал, казалось, что-то обдумывал. Затем он кивнул, и часть его холодности растаяла. Болану он показался расслабленным зверем из джунглей. Но, тем не менее, хищным животным.
  
  "Простите меня, полковник. Возможно, я был немного самонадеян. Но я бы попросил вас обдумать мою ситуацию, а не "отгораживаться" от нее, как забавно говорите вы, американцы. На карту поставлена моя жизнь. Вы военный. Я военный. Я замечаю следы борьбы на коленях ваших брюк. Я должен знать, с чем столкнулся. Вы вступили в бой с противником?"
  
  Болан тоже сменил тактику. Было бы бесполезно отталкивать Назарура. Шансы сегодня вечером уже были равны.
  
  "Я нанял кое-кого", - кивнул Болан. "Какие-то люди пытались похитить вашу жену. Я вмешался".
  
  Лицо генерала оставалось бесстрастным. "Они были иранцами?"
  
  "Насколько я мог видеть, нет. Мы стреляли в парке Канала. Я убил шестерых из них ".
  
  Глаза Назарура вспыхнули. "Возможно, ты чему-то у них научился", - огрызнулся он. "Ты мог бы расспросить их".
  
  "У меня не было выбора. Есть идеи, кто они были?"
  
  "Никаких. Если только они не работали в связи с этой командой убийц".
  
  "Это маловероятно", - проворчал Болан. "Из того, что я слышал, эта команда не нуждается ни в какой помощи. А теперь, если вы меня извините, генерал, я займусь своими делами".
  
  Рафсанджани стоял у двери, придерживая ее открытой для Болана, но не сводя глаз с Назарура.
  
  Назарур прочитал невысказанный вопрос и кивнул. "Покажите ему все, что он хочет увидеть", - проинструктировал он своего помощника. "И пришлите сюда моих людей".
  
  "Да, генерал".
  
  Болан вышел в коридор, и Рафсанджани последовал за ним, прикрыв за собой дверь кабинета. Болан оглядел коридор. Кэрол Назарур нигде не было видно.
  
  "Откуда генерал узнал, что миссис Назарур и я вернулись вместе?" он спросил помощника.
  
  Глаза Рафсанджани были холодны, как полированный мрамор. "Генерал - хозяин этого дома", - холодно ответил он. "Я предан генералу. Я обязан ему своей жизнью. Я бы сделал для него все, что угодно. " Здесь он сделал эффектную паузу. "Пожалуйста, подождите, полковник, пока я разберусь с охраной. Затем мы начнем нашу экскурсию ".
  
  
  * * *
  
  
  Старый дом был не только резиденцией, но и музеем. Разумеется, его модернизировали всеми необходимыми способами. Но ремонт был настолько искусным и полным, что Болану показалось, что экскурсия Рафсанджани по помещению была почти как шаг в прошлое. Декор времен Гражданской войны украшал одну комнату, в то время как другая была обставлена в стиле рубежа веков. И над всем этим витали эманации чего-то еще.
  
  Что-то декадентское.
  
  Болан и Рафсанджани находились в юго-западном углу дома, проверяя металлическую сетку, закрывающую окно кладовой, когда Болан озвучил свои мысли.
  
  "Скажите мне", - спросил он непринужденно, когда они с секретаршей выходили из буфетной и направлялись к лестнице на второй этаж. "Вы когда-нибудь улавливали определенные ... определенные вибрации, живя в этом месте?"
  
  Рафсанджани позволил себе тонкогубую улыбку. Казалось, он увидел Болана в новом свете. "Мое почтение, полковник. Вы человек, настроенный на метафизические планы существования. В этом старом доме действительно есть ... аура ". Иранец говорил почти благоговейно. "Возможно, это зло, которое дом впитал в себя от своих обитателей за последнее столетие".
  
  "Когда это было построено?"
  
  "Примерно за пять лет до вашей гражданской войны. В 1855 году. Генерал попросил меня тщательно изучить название дома, когда мы переехали сюда в начале этого года. В Потомаке есть новые деньги и есть старые деньги, по крайней мере, так мне сказали. Этот дом уходит корнями очень далеко в прошлое. Многое произошло в его стенах ".
  
  "Много ли в этом было зла?"
  
  "Человек, который построил этот дом, был производителем оружия", - сказал Рафсанджани. "Спекулянт. Он сколотил состояние, продавая свои товары обеим сторонам конфликта. Здание было отремонтировано на рубеже веков джентльменом, который был искусен в финансовых маневрах в области железных дорог, нефтяных месторождений и угольных шахт. Теперь титул принадлежит дочерней корпорации крупной нефтяной компании. Да, я бы рискнул сказать, что за прошедшее столетие между этими стенами произошло много зла. За многие души был произведен обмен ".
  
  "А твоя душа, Рафсанджани", - тихо сказал Болан, внимательно изучая все вокруг, пока они шли, - "что из этого? Ее продали дьяволу?"
  
  Это вызвало лишь еще одну тонкогубую улыбку. Они добрались до фойе второго этажа. Лестницу расширили, чтобы освободить место для моторизованного транспортера, оборудованного для перевозки инвалидного кресла. Рафсанджани быстрым шагом направился к двери наверху лестницы, ведя себя так, словно краткой метафизической беседы никогда и не было.
  
  "Это комната генерала", - объявил он, открывая дверь и отступая в сторону, чтобы пропустить Болана. "Я бы попросил вас провести здесь особенно детальный осмотр ..."
  
  Болан тщательно осмотрел спальню генерала. Окно выходило во двор дома. Опытному спецназовцу — каким, несомненно, были люди из группы Язида — не составило бы труда взобраться по стене под окном спальни и таким образом проникнуть внутрь. Других способов проникнуть снаружи не было, и генерал был бы здесь в достаточной безопасности, если бы здесь была охрана для защиты лестницы и верхнего фойе - и всего внешнего пространства.
  
  Болану и Рафсанджани потребовалось всего семнадцать минут, чтобы завершить проверку безопасности дома, но это была тщательная работа. Болан осмотрел каждую комнату, каждый уголок и трещину в этой старой груде кирпича.
  
  За исключением одного.
  
  Дверь в комнату Кэрол Назарур была заперта. Никто не отреагировал на осторожный, но отчетливый стук Рафсанджани по деревянной панели. И Рафсанджани утверждал, что у него нет ключа.
  
  "Мне приказано никогда не беспокоить миссис Назарур, за исключением самых экстремальных условий", - объяснил помощник. Они ждали ответа, которого не последовало.
  
  "Вы видели ее с тех пор, как она вернулась в дом?" - спросил Болан.
  
  "У меня его нет".
  
  "Генерал говорил с ней?"
  
  Прикрытые глаза Рафсанджани стали настороженными. "Я не знаю. Как я объяснял ранее, полковник, я предан генералу. Это чисто логистический союз между вами и нами. Не занимайтесь анализом отношений, с которыми вы сталкиваетесь здесь, полковник. Через несколько часов мы расстанемся, чтобы больше никогда не видеть друг друга. Комната миссис Назарур идентична комнате ее мужа. Это все, что вам нужно для наших целей сегодня вечером ". Он отвернулся от двери. "Давайте продолжим ...."
  
  "Расслабься, приятель", - ответил Болан. "Если даме нужно уединение, я не против. Я буду рядом, если она захочет поговорить со мной позже". Он убедился, что находится поближе к двери и говорит громко.
  
  Простая миссия. Ага.
  
  Когда они с Рафсанджани перешли в соседнюю комнату, Болан обнаружил, что формулирует теорию о Кэрол Назарур и тех бандитах, которые пытались стать похитителями и оказались мертвецами в парке C & O Canal Park, а также о человеке, с которым жена Назарура направлялась на встречу. Человек, которого Болан видел застреленным.
  
  Если теория Болана верна, то намерения и преданность Кэрол Назарур станут решающим фактором безопасности генерала сегодня вечером.
  
  Болан чертовски надеялся, что леди подслушивала за дверью спальни. Что она свяжется с ним.
  
  Блондинка была красавицей. В этом не было никаких сомнений.
  
  Но Болану было интересно, какой еще была Кэрол Назарур.
  
  На чем основывалась бы ее преданность, когда бушевала грядущая битва? Была бы она другом?
  
  Или враг?
  
  У него были сомнения в ее способности к тому, что можно было бы назвать цивилизованным поведением. Казалось, она уже обменяла свою честность на паршивую цену. Хотя пока еще нельзя было быть уверенным в этом.
  
  Но в цивилизованном поведении неграждан в этом месте у него не было никаких сомнений. Вся вежливость была показной. Благородство было притворством. Истинная природа этих изгнанников была варварской: для них жизнь была дешевой — если только это не была их собственная.
  
  "Был ли еще какой-нибудь скрытый доступ в дом?" Болан спросил Рафсанджани. "Заложенное кирпичом заднее крыльцо или зимний сад, оранжерея?"
  
  "Ах, теплица", - сказал Рафсанджани, и его лицо просветлело. "Умно с вашей стороны упомянуть об этом". Маленький человечек поднял указательный палец и погрозил им Болану в шутливом предостережении. "Это мое любимое дополнение к дому, мое личное игровое пространство. Только мое.
  
  "Я покажу его вам, потому что это доставит мне удовольствие. На самом деле он пристроен к зданию, но из него нет входа в дом. К нему можно попасть только снаружи. Приходите".
  
  Двое мужчин спустились по лестнице и вышли через парадную дверь. Болан сохранял видимость настороженности, хотя и пытался сдержать свою энергию в преддверии кризиса. Его резервы и так были сильно истощены.
  
  С тыльной стороны здания располагалась небольшая теплица с крышей, которая наклонялась к стене самого дома. Она была освещена изнутри.
  
  Когда они вошли, Рафсанджани указал на деревянную клетку с внешней стороны двери. "Кролики", - просто сказал он. "Моя идея".
  
  Влажность внутри теплицы распространяла резкий запах необычной растительности. Болан быстро осмотрел строение. Там не было ничего интересного для него.
  
  "Это экзотические травы, которые я выращиваю", - сказал житель Ближнего Востока своим плаксивым голосом. Он намеревался привлечь интерес американца к малоизвестному хобби. "Защита их - это все для меня. Они - моя единственная существующая связь с родиной, не считая генерала, конечно ".
  
  Он взмахнул своей маленькой ручкой в жесте территориальной власти, его растения были высокими, но слегка склоненными в искусственной атмосфере. "Я бы не советовал заходить дальше этой точки", - добавил он.
  
  "Нет?" - переспросил Болан. Он начал ощущать зловещее наслаждение в поведении этого неприятного маленького человека.
  
  "Это не причинит вам смертельного вреда, но убьет всех паразитов меньшего масштаба". Рафсанджани указал на наклонную крышу. "Вон тот металлический стержень, пересекающий крышу, — он издает беззвучный крик!"
  
  Теперь его глаза горели интенсивностью. Он смотрел на Болана взглядом сумасшедшего ученого. От этих людей у большого парня мурашки по коже; он начинал чувствовать себя чужаком на своей собственной земле.
  
  "У вас там есть гидролокатор на опасном уровне? Зачем?" прохрипел он. Он собирался прорваться сквозь чушь этого сумасшедшего с грубой силой, если понадобится.
  
  "Чтобы сохранять и защищать, конечно", - хихикнул иранец. "Смотрите".
  
  Он вышел из теплицы к клетке для кроликов, открыл дверцу клетки и, обхватив животное за шею, вытащил пегого кролика из соломенной подстилки.
  
  Прежде чем Болан успел остановить его, Рафсанджани подбросил существо в воздух. Когда оно пересекало пространство под перекладиной на крыше, животное внезапно рухнуло на землю. Он жутко визжал, распластавшись на грязном полу. Затем из ушей беспомощного животного хлынули две струйки крови, а его глаза чуть не выскочили из головы. Пара тошнотворных подергиваний, а затем тишина.
  
  Невидимая сила звука лишила его дара речи. Болан потерял дар речи. Акт был бессмысленным и отвратительным, зрелище этого было уродливым, вызывающим тошноту.
  
  Но Рафсанджани жаждал большего.
  
  "Опять?" он завизжал, направляясь к клетке.
  
  "Хватит", - крикнул Болан. Ребром ладони он рубанул Рафсанджани по руке, когда та потянулась к клетке.
  
  Этот поступок парализовал жестокого мужчину на месте. Рука Рафсанджани не упала от удара, а дернулась назад и осталась вытянутой, онемев от шока, когда у него отвисла челюсть, и он уставился на расползающийся рубец слезящимися глазами.
  
  "Будь ты проклят", - выдохнул он, тряся рукой и пританцовывая, как пораженная обезьяна.
  
  "Будь ты проклят", - выплюнул Болан. У него не было терпения к неизбирательным убийцам животных. он аплодировал самозащите, какой-то мести, которую мог бы простить, но беспечное высокомерие Человека-супер-хищника вызывало у него отвращение к избалованному, праздному обращению с низшими существами. "Прикоснешься к другому животному в этой клетке, и я впечатаю твое лицо в твой затылок".
  
  Он нетерпеливо оттолкнул Рафсанджани в сторону, заставив ошеломленного иранца, пошатываясь, побрести по дорожке. Он широко распахнул обитую проволокой дверь клетки.
  
  "Я выпускаю эти твои игрушки", - сказал он. "Пусть лучше они столкнутся с опасностью собак и дорог, чем с твоими больными капризами.
  
  "В любом случае, сегодня вечером они будут в чертовски большей безопасности вдали от этого места", - добавил он. "Вы все будете как испуганные кролики, когда начнется это вторжение. И, честно говоря, - сказал он, поворачиваясь к Рафсанджани с открытой насмешкой, - я начинаю с нетерпением ждать этого ".
  
  
  7
  
  
  Главным начальником сил безопасности был угрюмый, грузный чувак по имени Минера. Болан и пристыженный Рафсанджани нашли его в том, что когда-то было конюшнями поместья. Но теперь здесь не разводили мускулистых чемпионов по бегу. Старое деревянное строение было отремонтировано, чтобы служить командным пунктом сил безопасности.
  
  Минера был одет в ту же темно-синюю форму, что и другие охранники. Его правая рука привычно покоилась на рукоятке пистолета модели "Грязный Гарри" ."Магнум" 44-го калибра висел в кобуре на бедре.
  
  Когда Рафсанджани сообщил Минере, кто такой Болан и почему он здесь, парень бросил на новичка сердитый взгляд. "Никто не говорил мне, что придет помощь извне", - проворчал он. "Что случилось?" он потребовал ответа у иранца. "Ты думаешь, я и мои ребята не справимся с этим сегодня вечером?"
  
  "Это вопрос сотрудничества", - холодно вмешался Болан. "Если вы не хотите сотрудничать, можете уйти сейчас, и мы продолжим без вас. Если вы собираетесь остаться, я хотел бы провести экскурсию по территории. Я хотел бы лично проинспектировать вашу охрану ".
  
  Минера немедленно отказался от конфронтации. "Сегодня вечером у меня там двенадцать человек", - сказал он. "Помимо пятерых у главных ворот и двоих в будке охраны на подъездной дорожке, у меня есть еще трое в пешем патруле с собаками и двое в доме с генералом. Они даже смотрят, как он ходит в туалет ".
  
  "Как вы настроены в электронном виде?"
  
  "У нас есть вращающиеся инфракрасные камеры по всем углам внешней стены". Минера дотронулась до рации на бедре напротив .44. "Плюс я постоянно нахожусь на радиосвязи со своими людьми, и у меня там есть навороченный гольф-кар, который доставит меня туда, куда мне нужно быстро".
  
  Болан направился к гольф-кару.
  
  "Давай прокатимся", - предложил он Минере. Когда он и начальник службы безопасности забрались на ближайшее хитроумное устройство, Болан сказал Рафсанджани: "Пожалуйста, возвращайся в дом и оставайся внутри. Скажите остальным, чтобы они сделали то же самое. Я думаю, людям Минеры следует приказать стрелять на месте сегодня вечером. Это означает, что мы должны ограничить передвижение в критической зоне, что в данном случае означает все проклятое поместье ".
  
  Иранец снова отвесил свой легкий поклон.
  
  "Как вам будет угодно, полковник", - сказал он голосом Питера Лорре, затем повернулся и ушел.
  
  "Никогда особо не интересовался этим пронырой", - проворчала Минера Болану, когда Рафсанджани был вне пределов слышимости. Он повернул ключ зажигания и запустил двигатель гольф-кара. "Что ж, давайте перенесем это шоу на гастроли. Мы можем начать с пробежки по внутреннему периметру и выследить этот собачий патруль ..."
  
  Территория поместья обладала всей природной красотой, о которой только мог мечтать мужчина. Пологие холмы были разбиты зарослями кизила и ленивым извилистым ручьем. Но природная красота местности была испорчена изменениями в системе безопасности генерала, особенно длиной забора из сетки и колючей проволоки, который тянулся параллельно кирпичной стене. Приятная география или нет, но Болан ощущал здесь те же отвратительные эманации, что и в главном здании.
  
  И он решил, что безопасность - это еще не все, что могло быть.
  
  Пока они с Минерой ехали, подпрыгивая на мощном гольф-каре, Болан облек свои мысли в слова. "Почему нет внутреннего комплекса?" он спросил начальника службы безопасности. "Дом стоит на возвышенности, но его можно было бы сделать безопаснее".
  
  "Генерал не думал, что пробудет здесь так долго", - объяснила Минера. "Все было связано".
  
  "Как долго вы работаете с генералом?"
  
  "С того момента, как он залег здесь на дно", - сказал Минера. "Прошло десять месяцев".
  
  "Что вы о нем думаете?"
  
  Ответом Минеры было уклончивое пожатие плечами. "Это работа", - прорычал он. Это было все, что он мог сказать по этому поводу.
  
  Болан предложил перевести одного человека из собачьего патруля в первую сторожку у главного входа. Минера согласилась с предложением, но угрюмость парня никогда не выходила за рамки.
  
  Болан оставил начальника службы безопасности, который направился обратно на свой пост, и направился прямым курсом вверх по склону к дому, находившемуся примерно в двухстах ярдах от него за группой деревьев.
  
  Как только он преодолел подъем и исчез из поля зрения Минеры, Болан отклонился от курса и скрылся за деревьями, вне поля зрения любого, кто мог отслеживать его передвижения с помощью приборов ночного видения. Если на него надавить, он всегда мог сослаться на зов природы в качестве оправдания.
  
  Время для контакта с фермой "Каменный человек" истекло, и Болан хотел установить контакт так, чтобы никто из домочадцев Назаруров или персонала не знал об этом.
  
  Здесь было допущено гораздо больше ошибок, чем распавшийся брак, и Болану нужна была полная картина. На данный момент его стратегия заключалась в том, чтобы дать этим людям полную свободу действий. Чтобы не дать им понять, что он почувствовал что-то неправильное в этой картине. Он дал бы свободу действий главным героям этой драмы, да. И они показали бы свое истинное лицо. И кто-то тогда допустил бы ошибку.
  
  Эта ошибка, какой бы она ни была, могла быть следствием того, что Болан взялся за это дело.
  
  Он достал из-под куртки компактный приемопередатчик и нажал кнопку передачи. Устройство связало Болана с фермой Стоуни Мэн через правительственный сверхвысокочастотный диапазон, категорически запрещенный для общественного использования. Приемопередатчик был подключен к станции скремблера в округе Колумбия, что обеспечивало надежную защиту передач и дополнительную дальность действия.
  
  "Нападающий Каменному человеку. Заходи, каменный человек".
  
  В транзисторном треске ответа Эйприл прозвучало глубокое облегчение.
  
  "Это Стоуни Мэн, Страйкер. Продолжай. С тобой все в порядке? Прием ". Ее голос был оживленным, но вопросы носили чисто процедурный характер.
  
  "Жив и здоров", - усмехнулся здоровяк в черном. "Но эта штука сложнее, чем казалась. Мне нужна кое-какая информация".
  
  "Назови это, нападающий. Ты должен знать, что мы с Хэлом изучаем некоторые грубые связи между обеими сторонами. Мы скоро сообщим. Но продолжай ".
  
  "Проверьте по полицейским каналам все, что сможете раздобыть о стрельбе в Кэнал-парке", - сказал Болан. "Это произошло примерно полчаса назад. Мне также нужно все, что вы можете дать мне на человека по имени Минера. Он здесь начальник службы безопасности. У меня есть догадка на этот счет. Проверь его в Бюро по борьбе с оргпреступностью в центре города. Мне также нужен идентификационный номер машины ". И он продиктовал номер машины синего Datsun.
  
  "Поняла", - решительно подтвердила Эйприл. Затем в ее голосе появился намек на что-то еще. "Нападающий, в какой ты форме?"
  
  Собственный голос Болана смягчился. Эйприл была, да, самым важным человеком в жизни этого воина. В этом деле у него были близкие друзья — такие люди, как Брогнола и Джек Гримальди, которые пошли на жертвы, сравнимые с его собственными, и которые были едины с ним в этом новом деле, — но только Эйприл предложила Маку Болану силу и дружбу, которые были у этих мужчин, плюс сострадание, комфорт и понимание, которые могут быть только у представительниц женского пола.
  
  "Не беспокойся об этом парне", - заверил ее Болан. "Пока все идет гладко. Есть что-нибудь от властей Потомака?"
  
  "Они работают в полную силу", - ответил голос Эйприл, в котором снова звучал холодный профессионализм. "Они патрулируют в поисках любых необычных признаков активности, но пока ничего".
  
  "В любом случае, это рискованно", - сказал Болан. "Эта ударная команда превзойдет любую местную группировку в пригороде, независимо от того, насколько хороша эта группа. Скажите им, чтобы они не вступали в бой с группой Язида, если они обнаружат их. Просто укажите их для нас, если возможно ".
  
  "Понял, нападающий. Мы сообщим, если они заметят что-нибудь необычное, направляющееся в вашу сторону ".
  
  "Теперь мне лучше вернуться к активным действиям, пока меня не хватились", - сказал Болан. "Собери эту информацию как можно быстрее, Эйприл. Я снова выйду на связь через шестьдесят минут — если только что-нибудь не лопнет. Снова и снова. "
  
  Он отключил устройство и повесил передатчик на пояс. Затем он вышел из-за деревьев и продолжил свой путь к главному дому.
  
  Конечно, место было настолько безопасным, насколько это было возможно.
  
  Но что-то было не так.
  
  Для Болана каждый из охранников выглядел не иначе как пересаженный уличный солдат мафии. Он знал этот типаж наизусть, и эти были именно такими. То же самое относилось и к Минере.
  
  Гнездо гадюк, да.
  
  Болан знал, что не все его проблемы придут сегодня вечером из-за этой стены.
  
  
  8
  
  
  Брат Назарура стоял в тени дома и наблюдал за приближением большого американца. Полковник Феникс материализовался из темноты со стороны главных ворот и караульного помещения. Доктор Мехди Назарур никогда не видел, чтобы человек двигался с такой экономией или в такой совместимости со своим окружением.
  
  Когда крупный американец в черном прошествовал мимо него к входной двери, Медхи вышел из тени и тихо заговорил.
  
  "Э-э, полковник. Могу я поговорить с вами?"
  
  Американец обернулся, вглядываясь в темноту ледяными глазами, чтобы убедиться, что говоривший был один.
  
  Его ответ прозвучал таким же тихим шепотом.
  
  "Еще раз здравствуйте, доктор. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я должен поговорить с вами по делу чрезвычайной срочности, полковник. Пожалуйста. Отойдите сюда, где нас не увидят".
  
  Доктор Назарур вернулся на то место, где он стоял, и американец последовал за ним.
  
  Все это время Медхи было очевидно, что здоровяк держал пальцы всего в нескольких дюймах от рукояти внушительного оружия, которое располагалось низко на его правом бедре.
  
  "Да, доктор, что это?"
  
  Медхи Назарур почувствовал, как капли пота выступили у него на лбу, несмотря на холод.
  
  "Я, э-э, только хотел сказать, полковник, как сильно мы с моим братом ценим, что вы уделяете свое время и опыт обеспечению нашей защиты".
  
  "Вы могли бы сказать мне об этом внутри", - ответил человек в черном. "Вам лучше перейти к делу, доктор, пока нас не хватились и люди не начали нас искать".
  
  "Да. Да, конечно. Я только хочу сказать, что этой ночью у вас здесь много врагов ... если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Медхи Назарур мысленно проклинал дрожь, которая пробегала по его телу, вызывая такие трудности с речью. Но он видел, что до него дошел истинный смысл его слов. Глаза американца блеснули интересом.
  
  "Вы подозреваете, что среди вас есть предатель?" - спросил человек по имени Феникс. "Вы говорите о жене вашего брата и Рафсанджани? Или о Минере в сторожке у ворот?"
  
  Медхи почувствовал, как его дрожь усиливается. "Пожалуйста. Я больше ничего не могу сказать. Но имейте в виду. Ожидайте неприятностей с любой стороны".
  
  Он начал отходить, стремясь положить конец этому противостоянию. Он уже задавался вопросом, не совершил ли он ужасную ошибку.
  
  "Минутку, доктор". Медхи почувствовал, что прирос к месту от властности в голосе американца. "Я рад, что встретил вас здесь, вдали от остальных. Мне любопытно. Я не видел жену твоего брата с тех пор, как приехал сюда. Даже когда Рафсанджани водил меня на экскурсию по этому месту. Где она? Ты ее видел? "
  
  Медхи Назарур хотел поскорее уйти, но вместо этого услышал слова, слетевшие с его губ. "Мой брат сказал мне, что Кэрол пережила тревожный опыт. Мне ... было поручено ввести успокоительное ".
  
  "И ты это сделал?"
  
  "Да. Она спит в своей комнате".
  
  "Как давно это было?"
  
  "Вскоре после того, как вы прибыли. Примерно через сорок пять минут".
  
  "Сколько времени требуется, чтобы успокоительное подействовало?"
  
  "Примерно пятнадцать минут. Это ... очень сильное успокоительное".
  
  Глаза американца теперь были холоднее, чем раньше. Как и его голос. "Как было введено успокоительное? Какова была реакция миссис Назарур на все это?"
  
  "Успокоительное выпускается в форме таблеток. Она понимала, что это был негласный приказ ее мужа принять таблетки или понести какое-то наказание. Такое случалось в прошлом. Рафсанджани пришлось ... иметь с ней дело несколько раз. Сегодня вечером он запер ее в комнате после того, как я дал ей успокоительное ".
  
  "Замки? Наказания? Это больше похоже на ад, чем на брак, доктор".
  
  Разум Медхи кричал ему: Ты должен уйти! Уходи! Он снова начал пятиться, растворяясь в тени, подальше от этого американского гиганта и его свирепого взгляда, обратно к боковой двери, через которую он бесшумно покинул дом.
  
  "Пожалуйста, полковник. Я должен вернуться, пока меня не хватились. Я просто хотел предупредить вас ".
  
  "Тогда последний вопрос, доктор. Зачем вы мне все это рассказываете? Какова ваша мотивация при этом?"
  
  Это был вопрос, который Медхи Назарур боялся услышать. Было бы глупо рассказывать ему слишком много. Это могло стать фатальной ошибкой.
  
  "Я ... должен делать так, как говорит мой брат".
  
  Слова дошли до Медхи, как будто их произнес кто-то другой. Он едва узнал свой собственный голос; он звучал слабо и испуганно. Но рослый американец не сделал попытки остановить его или расспросить дальше, и, прежде чем он успел опомниться, Медхи вернулся в дом и бесшумно направился к задней лестнице, которая вела наверх, в его комнату.
  
  Медхи Назарур ненавидел себя и свою слабость. Он ненавидел свою любовь и физическую зависимость из-за маленького пакетика героина, который ждал его, спрятанный в его комнате.
  
  Но он нуждался в блаженном освобождении, которое давал наркотик. Это было его единственное спасение от ужаса, которым стала его жизнь за последние два года изгнания вместе с братом.
  
  Медхи смог справиться со своей зависимостью еще до революции в Иране. Это было тогда, когда он был успешным врачом, назначенным при личном дворе шаха. Но теперь все его существование вращалось вокруг этого маленького пакетика с белым порошком и блаженства, которое он испытывал от укола шприца.
  
  Будучи врачом в Иране, он мог вводить себе небольшие дозы чистейшего героина из своей собственной практики. Но здесь, в Соединенных Штатах, у него не было доступа к фармацевтическим препаратам, и он был во власти своего брата Эшана, который стал его единственным поставщиком порошка с тех пор, как они бежали из Ирана. У Эшана были связи в Америке, о которых Медхи ничего не знал. Эти связи снабжали Эшана наркотиками, которых жаждал его брат. Зависимость Медхи резко возросла по мере того, как качество того, что он вводил себе, снижалось, и он был вынужден принимать все больше.
  
  Доктор добрался до своей комнаты, запер за собой дверь на висячий замок и направился прямо туда, где он спрятал свой набор.
  
  Он сделал то, что нужно было сделать.
  
  Теперь он мог выйти из этого ужаса.
  
  Он начал готовить свою дозу, нагревая ложку белого порошка над пламенем свечи, держа шприц наготове.
  
  Ужас был для мужчин, у которых хватило сил противостоять ему. Таких мужчин, как его брат Эшан. И большой американский боец, полковник Феникс. Теперь это был их ужас.
  
  Единственной реальной заботой Медхи, о которой он также хотел не думать, было то, чтобы безопасность Эшана была застрахована. Медхи не мог вынести мысли о том, чтобы столкнуться с реальностью без героина. И, предупредив американца, Медхи был уверен, что он помог обеспечить шансы на выживание ему и Эшану. И бедняжке Кэрол.
  
  Медхи Назарур была твердо, инстинктивно убеждена, что судьба всех них находится в руках большого американца.
  
  Кем бы он ни был.
  
  
  9
  
  
  Мак Болан ушел от конфронтации с Медхи Назаруром, предложив несколько ответов на загадку, которая была сегодняшней миссией.
  
  Теперь он знал, например, что причина, по которой Кэрол Назарур не откликнулась на его стук в дверь, когда он был с Рафсанджани на экскурсии по охране, заключалась в том, что ее муж дал ей сильное успокоительное, а Рафсанджани запер ее в комнате в качестве дополнительной меры предосторожности.
  
  Да. Отличный брак.
  
  И Болан знал мотив, побудивший Медхи Назарура прийти к Болану, даже если добрый доктор уклонился от ответа.
  
  Доктор Назарур был наркоманом. Болан насмотрелся на такого типа людей за свои две кровавые мили по аду мафии. Глаза, язык тела, врач, который потеет по ночам, — этот парень был ходячей рекламой ужесточения контроля над наркотиками.
  
  Проблема была в том, что за каждым ответом, казалось, возникало все больше вопросов.
  
  Например, от чего именно предостерегал его доктор Назарур? Кто работал с группой захвата Язида изнутри?
  
  В этот короткий перерыв перед кровавой бурей Болан не мог игнорировать другие вопросы, требующие ответов. Пришло время для еще одного разговора с самим генералом Назаруром. Настало время посмотреть правде в глаза, выложить карты на стол. Болан ускорил шаг по направлению к главному входу в дом.
  
  Он успел сделать четыре шага, когда маленький предмет приземлился у его ног.
  
  Он остановился, присел, потянулся за автоматом, а не за "Береттой". Затем при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не представляло опасности.
  
  Предметом оказалась женская туфля на низком каблуке, внутри которой был засунут сложенный лист бумаги.
  
  Болан подобрал туфлю и отступил в более глубокие тени рядом с домом. Бумага была белой канцелярской; когда Болан развернул ее, в ночном воздухе почувствовался слабый аромат экзотических духов. Он прочитал записку, явно написанную торопливым женским почерком:
  
  Прямо сейчас на задворках дома.
  
  Пожалуйста. Никому не говори. C.N.
  
  Болан зашвырнул туфлю за кусты, положил записку в карман и осторожно обошел здание с тыльной стороны. Он выпустил Большого Грома.
  
  Итак, Кэрол Назарур, если верить записке, не принимала успокоительное, как предписал ее муж.
  
  Болан улыбнулся про себя в темноте.
  
  Да.
  
  Он определил эту леди как особенный тип женщин, и она доказывала его правоту.
  
  Он нашел ее ожидающей его под древним деревом позади дома. Она выглядела как симпатичная студентка колледжа. Джинсы, та же кожаная куртка, что и раньше, и брезентовый рюкзак, перекинутый через плечо. Ее идеально вылепленное лицо под этой умопомрачительной шевелюрой было напряжено от беспокойства.
  
  Болан убрал пистолет 44-го калибра в кобуру и подошел к ней, слегка коснувшись ее руки для очевидной уверенности. Он кивнул на рюкзак. "Убегаешь из дома, Кэрол?"
  
  "Пожалуйста. Я гражданка Америки. Я хочу выбраться отсюда". В ее голосе звучала отчаянная мольба. Заметная дрожь пробежала по ее телу. "Я не хочу покидать страну с ... этими людьми".
  
  Болан вспомнил дрожащий от страха Медхи Назарур всего несколько мгновений назад. "Жизнь с генералом, должно быть, настоящая миска вишен", - проворчал он.
  
  "Это хуже, чем ты можешь себе представить", - прямо сказала она ему. "Я перестала пытаться сбежать после первого года. Обычно он посылал за мной Рафсанджани. Однажды они выследили меня по всей Европе. Я думал, что сбежал. Рафсанджани подождал, пока я встану в очередь в аэропорту Франкфурта. После того, как я остался один на один, он меня ... избил. Но всегда в кожаных перчатках, так что следов или синяков было немного ".
  
  Болан почувствовал, как в глубине его нутра закипает раскаленная ярость. "Почему ты не уехал раньше, когда я дал тебе шанс?"
  
  "Потому что я думал, что ты один из них! Рафсанджани однажды сделал это со мной. Он предложил мне шанс уйти. Когда я собрался уходить, он сказал, что это была всего лишь проверка. И я потерпел неудачу. Так что меня снова избили ".
  
  "Но теперь ты знаешь, что я не один из них, не так ли?"
  
  "Да. Медхи, брат генерала, рассказал мне, кто вы и почему вы здесь".
  
  "Я встретил доктора Назарура".
  
  "Он единственный, кому я здесь могу хотя бы наполовину доверять", - сказала блондинка. "Мне жаль Медхи, но я не всегда доверяю ему. Он раб своего брата. Он сделает все, что прикажет ему генерал ".
  
  Болан работал над тем, чтобы остудить пылающий гнев, который разрывал его изнутри. Ярость не принесла бы ему ничего хорошего, когда началась бы драка. Она привела бы его только к смерти.
  
  "Как ты связался с этими подонками?"
  
  "Я была армейским отродьем", - просто сказала она. "И к тому же бунтаркой. Настоящим ужасом. Настоящим невежественным маленьким придурком, который был слишком глуп, чтобы доверять мудрости своих родителей. Папа служил в войсках НАТО в Турции. Эшан тоже.
  
  "Я влюбился не столько в Эшана, сколько в его образ. Тогда он, конечно, не был в инвалидном кресле. Это произошло во время революции, как раз перед тем, как нам пришлось бежать из страны. Перед тем, как мы начали эту жизнь в бегах.
  
  "Но когда я встретил Эшана в Турции, он был высоким, темноволосым, лихим и загадочным. Мои родители яростно возражали, но, думаю, мне также понравилась идея сделать последний бунтарский жест, чтобы дать им понять, что я не нуждаюсь в их руководстве. Я точно знал, что делаю ". Она покачала головой и уставилась в землю, тихо и невесело рассмеявшись. В этом звучала ирония. "Если бы только они могли видеть меня сейчас. Но они мертвы. Они погибли в автомобильной катастрофе через шесть месяцев после того, как я уехал из дома ".
  
  Чувства Болана были тонко настроены на непосредственное окружение, но он не слышал никаких звуков поблизости. Время поджимало. Цифры уменьшались.
  
  "Кто был тот человек, которого вы встретили за стеной сегодня вечером?" - спросил Болан. "Тот, кого убили".
  
  "Это был Тони. Он был одним из мужчин в команде охраны. Но он не был похож на других. Он мог быть ... добрым, когда хотел ".
  
  "Ты была в него влюблена?"
  
  Она посмотрела прямо на Болана. Ее губы горько скривились. "Любовь? Кажется, я уже не помню, что означает это слово, полковник. Тони был просто тем, с кем можно было скоротать время, когда мне нужен был кто-то, кто был бы добр ".
  
  "Собирался ли Тони увезти тебя от твоего мужа?"
  
  "Нет. Тони был слишком слаб, чтобы пойти против людей, на которых он работал. И я думаю, что они все равно узнали о наших отношениях. Или это сделал мой муж. Мой муж послал этих людей сегодня вечером, полковник. Они убили Тони и, без сомнения, собирались "наказать " меня за мою неосмотрительность. Пока не появился ты ".
  
  "И все это в последнюю ночь, когда вы были в стране", - пробормотал Болан. "У вашего мужа склонность к драматизму. Как вы оказались за стеной?"
  
  "Я подумал , что нашел потайной туннель. Я обнаружил его однажды днем, когда осматривал дом. Я часто пользовался им, чтобы встретиться с Тони. Туннель выглядит так, словно им не пользовались сто лет. Но если у Эшана были те люди, которые ждали, чтобы напасть на нас, когда я встретил Тони сегодня вечером, то он должен знать все о туннеле и обо всем остальном ".
  
  Он снова кивнул на ее рюкзак. "И теперь ты хочешь, чтобы я помог тебе сбежать, не так ли?"
  
  Ее глаза отчаянно умоляли его. Нотки паники проскользнули в ее голосе, когда она почувствовала его нерешительность. "Пожалуйста, полковник. Я американская гражданка, а вы агент этого правительства. Пожалуйста , увезите меня отсюда! Я не хочу покидать страну с этими людьми. Мне нужна ваша помощь ".
  
  "И ты его получишь", - заверил ее Болан. "Но сейчас я не могу тебе помочь, Кэрол. Я здесь с определенной миссией, и сначала я должен посвятить себя ей.
  
  "Я прослежу, чтобы ваши права больше не нарушались. Но прямо сейчас я нужен здесь. Я не могу уехать, чтобы сопровождать вас куда-то еще. Я заберу вас с собой, когда буду уезжать. Это лучшее, что я могу сделать ".
  
  Она скользнула ближе к нему, когда он сказал это, прижимаясь к нему всем телом, пока он не почувствовал каждый теплый, женственный изгиб ее тела, прижимающегося к нему. От ее светлых волос исходил тонкий эротический аромат, который он узнал по канцелярским принадлежностям. Она переплела пальцы своей правой руки с его и провела ладонью вверх по своему кожаному пальто, яростно сжимая руку, когда она оказалась на ее левой груди. Болан чувствовал исходящее от нее тепло даже сквозь слои одежды.
  
  "Пожалуйста", - прошептала она хриплым голосом ему на ухо. "Забери меня отсюда, и я сделаю все , что ты попросишь...."
  
  Но он уже схватил ее за руки и отталкивал назад.
  
  "Ты слишком долго была среди людей, которые думают, что секс нужен для власти", - сурово прорычал он. "Я сказал, что заберу тебя с собой, когда буду уезжать, Кэрол. Но миссия превыше всего. С этим ничего не поделаешь ". Он ослабил хватку на ее руках, и ледяные голубые глаза немного потеплели. Как и голос. "Теперь возвращайся в свою комнату и не двигайся с места. Подожди, пока я не приду за тобой ".
  
  Последовала пауза. Затем она, казалось, смирилась с этим. Она посмотрела на него с подобием улыбки.
  
  "Вы говорите очень уверенно, полковник".
  
  "Это помогает. Тебе стоит попробовать это самому".
  
  "Ты прав. Я слишком долго общалась с подонками. Я забыла, что есть мужчины...такие, как ты. Но что, если ты не вернешься?"
  
  Болан быстро взвесил приоритеты. Леди, конечно, была неизвестным фактором. Но только в том, что она могла сделать, а не в той ужасной ситуации, в которой она оказалась.
  
  Он сунул руку под куртку и вытащил "Беретту Белль". "Возьми это", - сказал он, протягивая ей. "Но используй это с особой осторожностью, Кэрол. Пистолет может втянуть вас в те же неприятности, из которых он может вас вытащить ". Ему потребовалось еще десять секунд, чтобы объяснить основы стрельбы из оружия. "Вы умеете с ним обращаться?" спросил он, когда она взяла оружие и сунула его в свой рюкзак.
  
  "Я справлюсь с этим, полковник", - тихо сказала она.
  
  Она еще раз приподнялась на цыпочки и запечатлела теплый, влажный, но очень целомудренный поцелуй на его правой щеке. Затем она развернулась и ушла.
  
  Болан уставился в темноту даже после того, как этот чертовски красивый набор изгибов исчез из виду. На этой планете есть несколько женщин, способных вызвать подобную реакцию у мужчины, и Кэрол Назарур обладала этой способностью в полной мере. Экзотический, эротический аромат ее духов витал в воздухе, сопровождая ее, дразня чувства Болана, как смутные воспоминания о полузабытом сне.
  
  Какая-то дама, да.
  
  
  10
  
  
  Никто не пытался остановить Болана, когда он проходил через парадный вход в дом и направлялся по коридору к двери кабинета. Двое охранников находились рядом с кабинетом, так что Болан точно знал, где найти генерала Назарура.
  
  Охранники напряглись и начали подниматься, потянувшись руками к оружию, но расслабились, увидев грозную фигуру полковника Феникса. Они позволили ему пройти.
  
  Болан вошел в кабинет без стука. Его глаза быстро окинули комнату.
  
  Генерал Назарур сидел в инвалидном кресле за своим столом.
  
  Аббас Рафсанджани, больше, чем когда-либо, похожий на Питера Лорре, серьезно беседовал с генералом. Рафсанджани бросил осторожный, заговорщический взгляд через плечо на Болана, который стоял в дверях.
  
  Первым заговорил Назарур.
  
  "Входите, полковник", - сухо пригласил он. "У вас вид человека, у которого что-то на уме и которому нужно это высказать".
  
  Болан захлопнул за собой дверь, не сводя глаз ни с одного из мужчин.
  
  "Ваша служба безопасности выглядит неплохо, генерал. Но изменилось еще несколько вещей".
  
  "Какая дерзость", - проскрежетал Рафсанджани себе под нос. "Вы, полковник, остро нуждаетесь в нескольких уроках протокола".
  
  "Я займусь ими в свое время", - рявкнул Болан. Он сердито посмотрел на Назарура. "Мне нужно поговорить с вами, генерал. наедине".
  
  Генерал согласился, кивнув своему помощнику. "Теперь ты можешь оставить нас, Аббас. Я уверен, что наедине с полковником Фениксом я буду в полной безопасности ". Генерал не сводил глаз с Болана, когда его глаза сузились. Он многозначительно добавил: "Только, пожалуйста, скажите охране, чтобы она внимательно прислушивалась к любому... необычно звучит. На всякий случай."
  
  "Но я не понимаю, почему вы просите меня уйти", - заявил Рафсанджани оскорбленным тоном.
  
  "Твое дело не думать и не понимать", - сурово отрезал Назарур. "Твое дело повиноваться. А теперь уходи".
  
  Помощнику ничего не оставалось, как удалиться. Он мрачно посмотрел на Болана, когда тот проходил мимо.
  
  Когда дверь кабинета закрылась за Рафсанджани, Болан сказал: "Я кое-что сопоставил, генерал. Я знаю, кто были те люди, которые пытались похитить вашу жену сегодня вечером. Они были отправлены вами, не так ли?
  
  "Вы обнаружили, что у вашей жены роман, и послали кого-то из наемных работников, чтобы на некоторое время усложнить ей жизнь и преподать один из ваших "уроков"".
  
  "С кем ты разговаривал?" Ледяным тоном спросил Назарур.
  
  Болан проигнорировал замечание. "Те люди, которых я сразил наповал сегодня вечером у канала Си энд О, вероятно, были еще одной сменой из ваших собственных сил безопасности. Несколько парней Минеры подрабатывали кем-то из своих и женой босса. Ты им платил. И они стреляли в меня. Именно это меня сейчас по-настоящему злит, генерал ".
  
  Человек в инвалидном кресле не дрогнул.
  
  "Вы будете любезны немедленно воздержаться от этого обсуждения, полковник. Мои супружеские дела вас не касаются. Вы перестанете отвлекать энергию от поставленной перед вами задачи".
  
  "Ваше семейное положение - одна из вещей, которые изменились", - сказал Болан. "Когда вы подниметесь на борт этого самолета завтра утром в Роквилле — если вы доживете до посадки - ваша жена не улетит с вами. Она останется здесь, в Америке. Она попросила меня поддержать ее в этом, и я поддержу ".
  
  Смуглое лицо Назарура зловеще потемнело. "Тогда, должно быть, вы разговаривали с самой моей дорогой женой".
  
  "Не беспокойтесь о деталях", - сказал ему Болан. "И если что—нибудь - что угодно — случится с этой леди, генерал, вы будете отвечать непосредственно передо мной. Вы понимаете?"
  
  Болан не знал, какого ответа ожидать. Но он все равно был удивлен.
  
  Назарур, казалось, почти не задумывался над этим вопросом.
  
  Он кивнул и почти рассеянно махнул рукой. "Вполне справедливо. В море много рыбы, мой добрый полковник, как однажды красноречиво провозгласила одна из ваших американских песен. Если игрушка больше не желает, чтобы с ней играли, она свободна ".
  
  "Это очень мило с твоей стороны", - проворчал Болан, не пытаясь скрыть сарказм. "И хотя мы так дружны друг с другом, есть еще один вопрос, с которым нужно разобраться".
  
  Назарур долго и пристально смотрел на него. Он знал, что американец угадал единственное слабое звено в цепи, которая окружала и защищала его изгнанника. Это было слабое звено, невидимое глазу, но оно отозвалось в сознании.
  
  "Мои комплименты, полковник. Позвольте мне предвосхитить то, о чем вы говорите. Это делает честь вашему анализу.
  
  "Вы обеспокоены тем, как хулиганы Хомейни вообще вычислили меня здесь, не так ли?"
  
  "Точно", - ответил Болан, кладя боеприпасы, которые он носил с собой, на стойку бара в углу кабинета генерала; они звякнули о полированную поверхность. "Вы успешно работали под прикрытием в течение последних девяти месяцев. Так почему же атака сейчас?"
  
  Искалеченный изгнанник мрачно смотрел в темноту за окном. "Это странная особенность моей страны", - сказал он. "Иран находится в агонии революции, и высокая добродетель Хомейни и бессердечный террор правят рука об руку в союзе морального абсолютизма. И все же повсюду присутствует предательство, несмотря на этот ужасный унисон.
  
  "Не только такие изгои, как я, должны бояться нелояльности. За последние месяцы было убито более тысячи собственных имамов Хомейни. Одна тысяча!
  
  "Как бы ни хотелось верить, что эти убийства - своего рода американская месть за заложников ... " - и тут Назарур пристально посмотрел на Болана, который спокойно наблюдал за генералом, пока тот излагал свой извращенный мир. " — факт в том, что Хомейни счел нужным казнить две с половиной тысячи своих людей в отместку. Поэтому он должен верить в внутреннего врага.
  
  "И я тоже. Я верю, что столкнулся с врагом внутри.
  
  "Это совпадение, что я стану мишенью сегодня вечером, в мою последнюю ночь в вашей стране? Всего несколько часов назад ваш мистер Броньола сообщил мне, что меня обнаружил отдел по расследованию убийств. Как он мог это сделать?
  
  "Могу вас заверить, что за прошедшие с тех пор часы я кое-что обдумал. И вы тоже. Но я знаю определенные факты. Я знаю, что не имею ничего общего с настоящими врагами Ирана. Я искренне сомневаюсь, что я жертва секретной разведки Тегерана. Я для них этого не стою.
  
  "Настоящие враги - это молодые люди из так называемых народных моджадинов. Они хорошо образованные исламисты, которые мыслят марксизмом. Это не имеет ко мне никакого отношения. Я не являюсь и никогда не был социалистом".
  
  "Извините меня, генерал, - перебил его Болан, - но я считаю, что враги Хомейни - это также те, кто украл деньги из страны. Разве вы не цель мести аятоллы, потому что вы систематически грабили свою собственную нацию ...?"
  
  "Бах!" - взорвался Назарур, стукнув кулаком по подлокотнику своего инвалидного кресла. "Это чушь собачья, полковник, если вы позволите мне мое любимое американское выражение.
  
  "Иран может пережить любое количество капиталистов, как это было в прошлом. Вы знаете, у моей страны есть определенные сильные стороны. Вас может озадачить, как Иран пережил кровожадный режим аятоллы.
  
  "Я расскажу вам, как. Все дело в изобретательности крестьян, обитателей трущоб Южного Тегерана и жителей сельской местности. Их сильные стороны однажды перехитрили бизнесменов шаха, и эти сильные стороны продолжают преодолевать лишения, вызванные раздорами и эмбарго сегодняшнего дня.
  
  "Исторически Персия - страна тысяч крошечных мастерских, которые блестяще импровизируют при производстве запасных частей, недоступных в других местах. Это также страна контрабандистов. Вот как это делается. Такие люди, как я, не являются главной угрозой судьбе Ирана ".
  
  Генерал сделал паузу. Его мрачное лицо наводило на мысль о мудрости, несмотря на распутные черты. Болан знал, что в том, что он говорил, была доля правды, знание, рожденное наблюдением за историей.
  
  "Нет, - продолжил Назарур, - я не жертва иранских шпионов. Я жертва кого-то из моего окружения, кто-то, кто хочет моей смерти. Мой враг находится в пределах моей собственной безопасности .... "
  
  Внезапно ночью из-за окон кабинета донеслись звуки.
  
  Опасные звуки.
  
  Крики, затем грохот автоматных очередей.
  
  Сообщение об ответном огне.
  
  Снова крики.
  
  Болан повернулся к стойке, забирая свое оружие. "Вот и все о судьбе персов", - пробормотал он. "Нам придется продолжить наш разговор позже, генерал. А пока я бы посоветовал держаться за руки с теми двумя громилами снаружи ".
  
  "Это происходит так скоро?" Костяшки пальцев Назарура побелели, когда он вцепился в борта своего инвалидного кресла.
  
  "Может быть, они стреляют в кроликов", - проворчал здоровяк, перекидывая ремень "Узи" через плечо, чтобы пистолет находился у него на пояснице. Он подпоясался своей коллекцией гаррот и других бесшумных орудий убийства, а также изготовленными на заказ светошумовыми и контузионными винтовочными гранатами британской специальной службы.
  
  "Я думаю, вы все можете убить друг друга этой ночью", - добавил он. "И я, черт возьми, в центре событий. Это особый фактор жестокости этой новой войны", - пробормотал он себе под нос. Но ему не терпелось начать.
  
  Затем он расстегнул молнию на кожаном чехле для переноски, поднял и быстро проверил действие M1. Впечатляющее оружие оснащалось пассивным инфракрасным ночным прицелом Smith & Wesson Startron. Стартрон увеличивал то немногое, что было освещено, чтобы воин мог легко определить свою позицию в бою по отношению к любому, кто использует активную ночную точку. Комбинация Стартрон / М1 сослужит хорошую службу сегодня вечером. Ml стрелял 150-гранными патронами 30-го калибра и метал их сильно и быстро, так что поражение первым выстрелом с расстояния от 600 до 800 ярдов было не только возможным, но и вероятным. Болан всегда предпочитал точность — один выстрел, одно убийство — в отличие от распыления пуль повсюду. В дополнение к автоматическому режиму, который позволял ему стрелять короткими очередями в случае необходимости, M1 был оснащен насадкой для винтовочной гранаты.
  
  С автоматом .44, закрепленным на его правом бедре, большой воин был готов к экстремальным действиям. И он полностью вооружился менее чем за двадцать секунд.
  
  Болану пришлось действовать быстро.
  
  Он должен встретить атаку лоб в лоб, со всей яростью.
  
  Он не стал тратить время на какие-либо прощальные комментарии генералу. Он щелкнул выключателем, погрузив комнату в темноту, и вышел в коридор.
  
  Охранники были на ногах, их пистолеты были наготове, но они, казалось, инстинктивно смотрели на Болана, ожидая указаний. Его приказы были краткими и резкими: погасите во всех домах свет, возьмите на учет всех членов основной группы и займитесь ими.
  
  Охранники с готовностью подчинились.
  
  Вот и все, что нужно для подготовки.
  
  Снаружи снова раздалась стрельба, и звук небольшого двигателя, работающего на полную мощность, приближался к дому.
  
  Теперь цифры полностью исчезли.
  
  Атака продолжалась.
  
  Болан вышел из дома, чтобы вступить в бой с врагом.
  
  
  11
  
  
  Тихий звук двигателя, который Болан слышал изнутри, принадлежал усиленному гольф-кару Minera. Маленькое хитроумное устройство на полной скорости облетело затемненный бассейн олимпийских размеров и с диким треском остановилось на мощеной дорожке рядом с Боланом, который поспешил вниз по ступенькам, чтобы встретить Минеру.
  
  Угрюмость начальника службы безопасности исчезла. Его глаза были выпучены. По его правой щеке текла струйка крови. Болан мог видеть, что задняя часть тележки была изрешечена пулевыми отверстиями.
  
  Главный кок спрыгнул с тележки, держа в руках свой "Грязный Гарри" 44-го калибра и глядя на Болана с глубоким облегчением.
  
  "Как я рад тебя видеть! Весь ад вырвался на свободу!"
  
  Парень был близок к тому, чтобы сорваться. Болан заговорил, чтобы успокоить его, тихо, но настойчиво.
  
  "Ты устраиваешь вечеринку и не приглашаешь меня? Что случилось?"
  
  "Будь я проклят, если знаю", - проворчал Минера, пытаясь взять себя в руки. "Я выходил проверить, как там собачий патруль. На обратном пути я не заметил, чтобы кто-нибудь двигался во Второй сторожке. Я собирался заехать и посмотреть, но так и не зашел так далеко. Несколько парней уже обходили здание от главных ворот пешком.
  
  "Мы увидели друг друга одновременно, и они открыли огонь. Я выпустил несколько пуль, а потом свалил оттуда, чтобы найти тебя. Я не знаю, что, черт возьми, произошло впереди, но я бы сказал, что на нас напали! "
  
  "А как насчет караульного помещения на подъездной дорожке?" Огрызнулся Болан.
  
  Он уже направился твердой трусцой прочь от гольф-кара по мощеной дорожке, идущей по окружности бассейна, направляясь к парадному двору.
  
  Минера остался с ним, пытаясь отдышаться.
  
  "У парней на гауптвахте есть ручной пулемет", - сказал он Болану. "Они должны быть в состоянии задержать их на некоторое время".
  
  В ночном воздухе, словно по сигналу, донесся звук тарахтящего вертолета со стороны караульного помещения, отчетливо видимого в девятистах ярдах дальше по подъездной дорожке от того места, где они стояли.
  
  Болан и Минера подошли к дальнему краю бассейна, подальше от дома.
  
  "Мы разделились в сотне ярдов от караульного помещения", - сказал Болан. "Мы обойдем их с обоих флангов. Ты берешь на себя левый, я - правый. Давайте просто надеяться, что ваши парни с вертолетом удержат их на месте и будут заняты ".
  
  Минера, казалось, была более чем счастлива позволить Болану взять командование на себя.
  
  "Только не ожидай от меня слишком многого, напарник". Начальник охраны кивнул на оружие Болана. "Похоже, ты пришел подготовленным. Вся моя тяжелая техника вернулась на чертов командный пункт — холишитл , что это?"
  
  Минера остановилась и указала на темную человеческую фигуру, которая лежала, распростершись, на земле рядом с мощеной дорожкой.
  
  Болан замедлил шаг и подошел к форме, которую Мл держал наготове. Одной ногой он перевернул тело на спину.
  
  Это была не ловушка.
  
  Убитым человеком был доктор Медхи Назарур.
  
  Кто-то вонзил стилет в грудь врача чуть выше сердца. Лезвие вошло по самую рукоять.
  
  Болан наклонился и убедился в этом. Брат генерала был мертв, все в порядке. Кровь все еще сочилась из раны.
  
  Новое убийство.
  
  Болан поднялся, закончив осматривать тело.
  
  "Это не играет", - пробормотал он почти про себя. "Они не смогли бы забежать так далеко от ворот. По крайней мере, если бы мы их не увидели".
  
  Казалось, Минера не мог оторвать глаз от трупа. "Если это были не нападавшие, то кто ..."
  
  Но Болан уже отошел от тела, продолжая свой путь в темноте к месту сражения. Вертолет все еще тарахтел из караульного помещения дальше по дороге, его дребезжащий звук перемежался хлопками винтовок и другого пистолета на открытом воздухе.
  
  Гауптвахта держалась стойко, но Болан мог сказать, что они были в меньшинстве. Это было бы только вопросом времени. Если только он и Минера не доберутся туда первыми, чтобы сравнять счет.
  
  Минера снова был рядом с ним, не сбавляя шага. Болан краем глаза наблюдал за парнем, пока они вместе трусили прочь от бассейна, двигаясь параллельно противоположным сторонам извилистой подъездной дорожки.
  
  Болан знал, что он и Минера, вероятно, были по разные стороны баррикад в той последней войне Палача. Это было против мафии. Но это было тогда. Это было сейчас. Теперь Минера была союзницей. Сумасшедшая, конечно. Еще один поворот в жизни Болана, благодаря капризам джунглей.
  
  Но Минера был бы хорошим бойцом в этой битве, если бы боролся за свое выживание, как это действительно было. Поскольку Болан не сталкивался с более грозным врагом, чем американская мафия, теперь он знал, что, по крайней мере, на его стороне человек, на боевые способности которого он мог положиться. У Минеры прошла дрожь, которая была у него, когда он впервые приблизил Болана на своем чертовом гольф-каре. Грузный начальник службы безопасности даже выглядел готовым ввязаться в драку.
  
  Теперь оба мужчины бежали трусцой во весь опор.
  
  Когда это произошло.
  
  И Болан понял, что они опоздали.
  
  Ночной воздух наполнился адским ревом чего-то, что показалось ему выстрелом из РПГ-7 российского производства, и секундой позже гауптвахта взлетела на воздух от взрыва разрушительного пламени и раската грома, который снес крышу здания и выбил окна, разбросав в ночном воздухе стекло, дерево и человеческие тела.
  
  Облако дыма, уносимое ветерком с подъездной дорожки, подтвердило догадку Болана. Только РПГ-7 выпускает такое облако дыма.
  
  Взрыв в караульном помещении эхом отразился от стен поместья, затем затих вдали.
  
  Тишина.
  
  Смерть бродила по холмам и долинам этого окруженного стенами ада, и и Болан, и Минера знали это.
  
  "Что теперь?" Минера зарычала низким шепотом.
  
  "Пригнись", - сказал Болан. "Дай мне посмотреть, с чем мы столкнулись".
  
  С вопросом о том, что случилось с Медхи, братом генерала, придется подождать.
  
  Когда Минера низко присел рядом с ним, Болан опустился на одно колено и поднял М1, чтобы прицелиться в инфракрасный прицел. С этого момента Стартрон прочесал участок, который волнисто уходил от Болана.
  
  Сначала он ничего не увидел. Независимо от того, убила террористическая группа брата генерала там, у бассейна, или нет, все еще неизвестно, как быстро командир группы развернет свои силы, как только они проникнут через переднюю сторожку и обезопасят себе путь к отступлению — или сколько времени потребуется отдельным командам, чтобы запереться в доме. Они могли уже разделиться, когда продвигались мимо разрушенной сторожки, чтобы ударить по дому с разных сторон.
  
  Стартрон засек три фигуры, которые рассредоточились и осторожно продвигались по левой стороне посыпанной галькой подъездной дорожки. Поперек дороги, рассредоточившись таким же образом по мере их приближения, стояли еще трое мужчин. И еще четверо нападающих пересекли подъездную дорожку, продвигаясь мимо того, что осталось от караульного помещения, даже не оглянувшись.
  
  Болан не сводил глаз со снайперских винтовок AKS в руках двух фланговых отделений. Двое из нападающих несли АК-47; двое других тащили снаряжение для гранатометов. В общей сложности десять человек продвигались медленно, но неуклонно в тишине, никогда не собираясь вместе, никогда не позволяя одному человеку продвигаться вперед без прикрытия со стороны других членов команды.
  
  По словам Броньолы, их должно было быть четырнадцать.
  
  Болан осмотрел поле с правого фланга. В зеленоватом свете увеличенного фонаря "Стартрона" он заметил еще какое-то движение.
  
  Патруль из трех человек "Минеры" изо всех сил тащил сюда свои задницы из внешних окрестностей, где они, должно быть, патрулировали, когда началось нападение.
  
  Болан снова посмотрел на дорогу. Патруль Minera из трех человек приближался к иранцам прямым курсом на столкновение. Но они не могли этого знать. Это было серьезное несоответствие, и исход был слишком предсказуем. Эти парни погибли бы, так и не узнав, что их ударило. Реакция Болана на ту ситуацию была характерной для этого человека и без колебаний.
  
  "Поехали", - проворчал он Минере.
  
  Минера сам был довольно остер. Он сразу уловил ход игры и беспрекословно отреагировал на опережение Болана. Двое в боевом темпе двинулись вдоль дороги, по одному в каждую сторону на расстоянии примерно 20 футов, наступая в тыл захватчикам. Патруль безопасности был примерно в ста ярдах и быстро приближался.
  
  При некоторой удаче защитники могли организовать смертельный перекрестный огонь, что сделало бы поединок немного менее предсказуемым. Но в данный момент это была всего лишь надежда. В перестрелке может случиться все, что угодно. Когда Болан заканчивал эту жаркую схватку, он пережил краткое воспоминание о другом времени и другой войне ... и сразу понял, почему с тех пор предпочитал действовать в одиночку. Фактор непредсказуемости в бою возрастал геометрически с увеличением численности с каждой стороны. Болан мог думать только за себя.
  
  Одному Богу известно, как разношерстные войска Минеры поведут себя при столкновении с первоклассной боевой группой. Или, если уж на то пошло, как отреагирует сам Минера.
  
  Болан знал только, что получит ответ в течение нескольких ударов сердца.
  
  
  * * *
  
  
  Луна пряталась за несущимися облаками, поочередно освещая сцену бледным светом ровно настолько, чтобы обеспечить быстрые исправления в развивающемся сценарии. Боевая группа из десяти человек медленно, но целеустремленно продвигалась по затемненной территории, приближаясь к дому. Они, по-видимому, были сформированы в отряды по три человека, причем разыгрывающий вел отделение непосредственно в тыл примерно на двадцать шагов, фланговые отделения справа и слева на расстоянии двадцати шагов и еще на двадцать сзади в виде клина. Эти ребята знали, что делали. Что усложнило задачу Болану, но, конечно, не сделало ее невыполнимой. Он получал помощь с небес... через те благословенные облачка, которые продолжали двигаться по Луне.
  
  Он быстро переговорил шепотом с Минерой, а затем перешел непосредственно к работе. Разыгрывающий, очевидно, узнал о приближении войск Минеры. Он остановился, высоко подняв руку над головой в предостерегающем сигнале. Фланговые игроки осторожно продвигались вперед, внимание было приковано к фронту.
  
  Болан быстро воспользовался моментом, чтобы сделать свой ход, бесшумно подойдя с правого фланга с оружием в ножнах и стилетом в руке. Он нанес удар замыкающему фланговому нападающему удушающим приемом за горло, умело втянув его под длинное лезвие стилета. Парень тихо умер в объятиях Болана, аорта была разорвана начисто, несмотря на то, что гортань разрушилась под удушающим захватом, уход его товарищей остался незамеченным. Болан занял свое место и двинулся дальше вместе с остальными, продолжая осторожное наступление.
  
  Он был в шаге от того, чтобы пометить следующего игрока, когда Минера проиграл свою игру на другой стороне. Не хочу дискредитировать шефа службы безопасности — местность была неровной, а ночь поочередно черной, как вороново крыло, — он споткнулся, поскользнулся или сделал еще что-то неуклюжее, чтобы произвести шум, достаточный даже для отдаленного восприятия Болана. Фланговые игроки со стороны Болана не уловили его, но те трое с другой стороны быстро подошли с оружием наготове.
  
  Это был, да, тот материал, из которого сделаны флэшбеки.
  
  Бесшумная "Беретта" оказалась в большой лапе Болана прежде, чем сознание успело послать сигнал. Он дважды чихнул с небольшим промежутком между ними, выпустив два 9-мм снаряда через ничейную полосу на левый фланг, мгновенно уничтожив двух иранцев с той стороны, которые были дальше всех от Минеры. Начальник службы безопасности, подчиняясь собственному боевому порыву, уже яростно набросился на третьего человека голыми руками.
  
  Именно в этот момент Болан потерял Минеру из виду. У него было достаточно своих проблем. Два оставшихся фланкера на его стороне теперь были полностью готовы к ситуации. Они метались по земле в противоположных направлениях, выкрикивая предупреждения остальным. Тем временем разыгрывающий и те, кто был в центре, были заняты отрядом Minera из трех человек впереди - и ночь ожила от грохота и бряцания боевого оружия в открытом конфликте.
  
  Сам Болан инстинктивно перешел в наступление, покидая свою позицию, когда искусный триангулированный огонь прочертил землю позади него. Это было не отступление, а запланированный отход. Минере было приказано отступить к бассейну, как только произойдет горячий контакт. Был ли парень в какой-либо форме, чтобы сделать это, все еще оставалось вопросом... и Болан не мог ждать ответа. Теперь у патруля безопасности из трех человек был, по крайней мере, шанс на победу. Возможно, им удалось бы прижать этих парней к земле здесь, и была даже вероятность, что они смогли бы отбросить их назад или, возможно, даже стереть с лица земли. Однако Болан не делал ставки ни на что из этого, и эта конкретная группа коммандос могла быть лишь одной из нескольких других, также продвигающихся вперед.
  
  Так что он не отступал, нет. На самом деле он продвигался к следующему горячему рубежу.
  
  Он преодолел примерно половину этого расстояния, когда вернулся хрипящий, взъерошенный начальник службы безопасности.
  
  "Иисус Христос!" Минера тяжело дышал, когда бежал рядом.
  
  "Преврати это в молитву", - предложил Болан.
  
  "Сколько мы получили?"
  
  "Этого и близко недостаточно", - сказал ему здоровяк. "Четыре... может быть, пять".
  
  "Так что же нам теперь делать?"
  
  "Теперь, - тихо ответил Болан, - мы делаем это или умираем".
  
  "Я возьму это на себя", - сказала Минера.
  
  "Или ты мог бы просто свалить", - сказал Болан, бросив на парня быстрый, жесткий взгляд.
  
  "За кого, черт возьми, вы меня принимаете?" - прорычал начальник службы безопасности.
  
  "Полагаю, - пробормотал себе под нос Болан, - я собираюсь выяснить это чертовски быстро".
  
  И ему, вероятно, не понравился бы ответ. Нет, вероятно, не любая часть ответа.
  
  Домик представлял собой прочное кирпичное строение десять на десять, с деревянной лестницей, ведущей на солнечную площадку на крыше.
  
  Болан направился к лестнице, сказав через плечо. "Возвращайся в дом", - проинструктировал он Минеру. "Четверо человек из этого отряда пропали без вести".
  
  Минера колебалась. "Вы все еще не уверены, что случилось с братом генерала, не так ли?"
  
  Болан собирался сказать парню, что сейчас не время для разговоров. Но прежде чем он успел заговорить, из главного дома донесся звук выстрелов, определенно не одного.
  
  Минера резко обернулась на звук. "Черт! Похоже, я опоздала!"
  
  Стрельба из дома продолжалась.
  
  Другие снаряды били в дальний угол домика, в то время как команды впереди продолжали наступать, усеивая воздух перед собой.
  
  "Забудьте о попытках раскрыть убийство", - сказал Болан охраннику. "Возвращайтесь в дом и предоставьте своим ребятам поддержку".
  
  "А как насчет тебя? Давай отступим вместе. Шесть человек приближаются к тебе спереди!"
  
  Одной рукой Болан поднялся по трапу на солнечную палубу, в то время как в другой держал M1.
  
  "Поступай как знаешь", - сказал он Минере. "Ты ничего не сможешь сделать с этим оружием на таком расстоянии.44. Ты можешь пригнуться и спрятаться здесь, или ты можешь отступить и помочь своим людям".
  
  Еще несколько пуль просвистели в небольшом здании и вокруг него. Некоторые пули издавали приглушенные хлопки , попадая в брезент, прикрывающий бассейн.
  
  Анализ Боланом Минеры как бойца оказался верным.
  
  "Я уже в пути", - крикнул он Болану. Он помчался вокруг затемненного бассейна к большому дому.
  
  Стрельба из дома стала более спорадической, но продолжалась, как будто одна группировка отступила, но все еще оказывала сопротивление.
  
  Болан упал ничком на солнечной палубе и через Стартрон начал сканировать подъездную дорожку в поисках целей, чтобы занять команды коммандос, пока Минера будет убегать.
  
  Перестрелка между патрулем охраны и коммандос на правом фланге прекратилась изредка открывавшейся ночью винтовочной пальбой.
  
  Град пуль, обрушивающийся на позицию Болана, усилился.
  
  Болан прицелился в коммандос на правом фланге, которые вели бой с собачьим патрулем Минеры. Он выстрелил из М1 — на этот раз из гранатомета.
  
  Он выдернул одну из светошумовых гранат типа SAS из-за пояса на груди и с отработанной точностью запустил ее в гранатомет.
  
  Адский пожар здесь сегодня вечером только начался.
  
  
  12
  
  
  Из дневника Мака Болана:
  
  Моральные оттенки серого могут быть очень тревожными. Я предпочитаю простую черно-белую ситуацию мафиозных войн, когда никогда не возникало вопроса о том, кто враг.
  
  Этот парень Назарур - самая большая акула, с которой я когда-либо сталкивался. Необходимость поддерживать жизнь такого человека действительно ранит душу. В черно-белом варианте парень должен умереть. Но я больше не занимаюсь только основами. На данный момент — я надеюсь, на очень ограниченный момент — сложности мировой политики придали синтетическую силу его присутствию здесь, на американской земле. Так что ... пока ... этот человек должен жить, и я должен сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить ему жизнь. Но, да, это немного ранит душу.
  
  Мои чувства к этому человеку не имеют ничего общего с тем, откуда он родом или кому он служил, пока был там. То же самое касается моих чувств по поводу предстоящей работы. Вся правда в том, что на данный момент в Иране нет моральных проблем. Я надеюсь, что однажды скоро они возникнут. Однако на данный момент то, что происходит, - это соревнование между дикарями... ни одна из сторон морально не превосходит другую. Если бы не тот факт, что в любой подобной ситуации больше всего страдают невинные, я бы сказал: пусть мир нарисует окружите Иран завесой и позвольте дикарям терзать друг друга до тех пор, пока никого не останется — или пока добрые люди, наконец, не восстанут и не разобьют дикарей всех до единого. Но не похоже, что что-то подобное произойдет в обозримом будущем, поэтому нам, находящимся в стороне, просто придется сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить игру как можно более чистой, какими бы ограниченными способами мы это ни делали. Именно эти размышления привели меня к принятию нынешней миссии. Я не хочу, чтобы иранские ударные группы бродили по этой стране в поисках целей. Я не хочу, чтобы они воевали на нашей территории. Поэтому я здесь и намерен сделать все, что в моих силах, чтобы воспрепятствовать любым будущим операциям подобного рода. Это не значит, что я одобряю Назарура или что-либо, за что он может выступать. Это просто означает, что я не могу повернуться спиной к тому, что здесь происходит.
  
  В то же время я должен сохранять бдительность и рассматривать варианты. Все не так, как кажется....
  
  Возникает вопрос о жене генерала: в какой именно ситуации она находится и что именно я могу или должен с ней сделать?
  
  И, конечно же, есть Minera . Действительно, оттенки серого. Эта конкретная картина, похоже, больше ориентирована на классические черно-белые линии. Мой мысленный радар улавливает сильные вспышки мафии каждый раз, когда я смотрю на этого парня. Так кто же он для Назарура? И кто для него Назарур?
  
  Что ж... ответы придут. И у меня такое чувство, что когда они придут, все оттенки серого превратятся в яркие сочетания противоположных цветов, черного и белого. Тогда все варианты сузятся до одного.
  
  
  13
  
  
  "Страйкер, это Стоуни Мэн на канале "Браво". Ты слышишь?"
  
  В течение последних семи минут Хэл Броньола бубнил эту единственную фразу в приемопередатчик радиоприемника.
  
  Эйприл Роуз стояла позади Хэла, пытаясь справиться с ознобом, который, как она знала, не имел никакого отношения к температуре в командном пункте фермы Стоуни Мэн.
  
  Хэл проворчал проклятие и с сердитым стуком швырнул приемопередатчик на стойку.
  
  "Черт. Мы вообще не можем дозвониться. Он либо отключил свой аппарат, либо заглушил частоту на другом конце ".
  
  Конечно, была и другая возможность. Но Эйприл знала, что ей не нужно напоминать Хэлу об этой альтернативе. Она старалась не думать об этом сама.
  
  "Возможно, атака готовится прямо сейчас, а он слишком занят, чтобы ответить", - сказала она с уверенностью, которая прозвучала вымученно даже для ее собственных ушей. "Он свяжется с нами".
  
  Хэл кивнул в знак согласия, не отрываясь от радио. "Я просто хотел бы, чтобы мы могли достучаться до него".
  
  "Вы думаете, это так важно, информация о тех людях, которых он убил на канале сегодня вечером?"
  
  "Тот факт, что все они были американцами — тот факт, что, по словам нашего человека из отдела оргпреступности, они являются прямым представителем того, что осталось от местной Семьи с тех пор, как Страйкер в последний раз побывал здесь, — да, я думаю, ему очень важно знать.
  
  "Это торпеды мафии. Куда, черт возьми, они могли бы вписаться? Эта штука становится все более и более запутанной".
  
  Эйприл шагнула вперед и дотронулась легкими, как перышко, кончиками пальцев до плеча босса.
  
  "Хэл...."
  
  ФРС мягко усмехнулся. Он протянул левую руку и похлопал по этим кончикам пальцев.
  
  "Я знаю, Эйприл. Остынь, и это будет легко. Но мы должны продолжать пытаться".
  
  Затем правой рукой он снова поднес передатчик ко рту и начал повторять снова и снова: "Страйкер, это Стоуни Мэн на канале "Браво". Ты слышишь?"
  
  Эйприл отстранилась и вернулась в свое кресло. Где-то глубоко внутри она не могла избавиться от ощущения, что в этот момент в девяноста милях к северу, на Потомаке, разверзается настоящий ад.
  
  Это чувство разрывало ее внутренности в клочья.
  
  В тот момент мужчина, который был ей небезразличен, вероятно, боролся за свою жизнь.
  
  Большой, красивый мужчина по имени Мак Болан, который вошел в ее мир, затронул ее душу и навсегда изменил этот мир.
  
  Мужчина, который научил ее истинному значению слов "жертва " и "забота".
  
  Да, в эту минуту это происходило на Потомаке.
  
  Она могла почувствовать это.
  
  Но все, что она могла делать, это сидеть и ждать. И надеяться. И стараться не думать о плохом.
  
  
  * * *
  
  
  Болан играл в игру противника, делая все возможное, чтобы застать их врасплох. Заставь их гадать.
  
  Быстрое сканирование дальности показало, что были подбиты двое из патруля охраны Minera. Один был ранен, но отвечал случайным огнем; другой казался мертвым. Один выглядел нормально в зеленоватом свете прицела.
  
  коммандос пока не понесли потерь. Оставшиеся террористы справа от Болана отвечали на огонь патруля охраны.
  
  Команда номер два продолжала продвигаться по левой стороне подъездной дорожки, неуклонно продвигаясь примерно с пятисот ярдов. Эти трое все еще время от времени стреляли в сторону бассейна и фасада дома, но они не заметили Болана на его насесте на крыше домика.
  
  Большой воин изменил все это.
  
  Он активировал М1 и послал светошумовую гранату в правый фланг команды. Граната взорвалась ослепительной вспышкой. Когда Болан, прикрыв глаза от вспышки, поднял взгляд, первое, что он увидел, были трое мужчин, вышедших из-за своего укрытия и хватающихся за обожженные глаза, не обращая внимания ни на что, кроме боли.
  
  Болан перенастроил селекторный режим M1 и выпустил патрон. Это свалило первого из оглушенных коммандос.
  
  В этот момент один из охранников выстрелил, а другой иранец захрипел и упал ничком, лежа неподвижно.
  
  Третий номер наконец-то пришел в себя и скрылся из виду.
  
  С этим должен справиться патруль охраны, решил Болан. У него были другие приоритеты. Например, отделение, продвигающееся по левой стороне подъездной дорожки.
  
  Примерно с четырехсот ярдов он увидел в оптический прицел, что двое из них тащили РПГ-7. Они были в процессе отрыва от него, отклоняясь все дальше влево. Их план, по-видимому, состоял в том, чтобы обогнуть дальний конец бассейна, подальше от Болана, и пройти перед главным зданием по мощеной дорожке.
  
  Таков был план.
  
  За исключением того, что Болан раскрыл свою позицию, выпустив светошумовую гранату.
  
  Одним плавным движением, напоминающим акробатическое упражнение, большой воин, М1 и Узи слетели с крыши домика, не воспользовавшись деревянными ступеньками.
  
  Болан грациозно приземлился и умчался в направлении дома, держась противоположной от команды коммандос стороны бассейна, следуя по пути, по которому несколькими минутами ранее прошла Минера.
  
  Он бежал трусцой, низко и быстро, и преодолел почти десять ярдов, когда вдалеке изрыгнул дым и шум РПГ-7.
  
  Секунду спустя домик, на котором Болан сидел всего несколько секунд назад, взорвался в очередном кошмаре звуков и брызг кирпича и стекла.
  
  Болан продолжил путь по мощеной дорожке, огибая край бассейна, мимо тела доктора Назарура, едва бросив косой взгляд. Тело выглядело таким, каким он видел его в последний раз.
  
  Из дома продолжали доноситься звуки выстрелов.
  
  Коммандос, стоявшие впереди, теперь продолжат движение к дому со своей стороны бассейна. Действия и решения Болана в следующие несколько секунд вполне могут определить исход этого боя.
  
  Он добрался до домика для переодевания, расположенного в конце бассейна, ближайшего к дому. Он выиграл гонку с террористами, которые наступали с другой стороны бассейна.
  
  Домик для переодевания стоял в трехстах футах от дома. С солнечной террасы было видно приближение группы захвата, а также боковые окна главного дома, который, вероятно, был их пунктом назначения.
  
  Болан знал, что теперь остались считанные удары сердца до того, как этот отряд появится в поле зрения при лунном свете. Они, должно быть, списали его со счетов как погибшего в результате ракетного обстрела другой хижины.
  
  Повесив М1 на плечо напротив "Узи", Болан переместился на участок земли между хижиной и домом, по которому отряд должен был приблизиться, если Болан правильно истолковал их стратегию.
  
  Он был размытой тенью в темноте. Дойдя до места на полпути между домом и хижиной, он остановился и полез в сумку, которая висела у него на левом бедре. Он осторожно извлек изогнутый металлический корпус переносной противопехотной мины "клеймор". Он расположил мину на земле так, чтобы прикрывать приближение ожидаемой команды, направив ее в сторону от домика. Объект был неразличим в ночных тенях.
  
  Треск ветки в десяти ярдах от него подсказал Болану, как мало времени у него осталось. Он выиграл несколько секунд, пробежавшись вокруг бассейна. Но они все еще приближались. Почти настигли его.
  
  Назовем это двадцатью секундами на исходе.
  
  Внезапно он осознал, что стрельба внутри дома прекратилась.
  
  Он продолжал готовить сюрприз, размотав длинную полосу чувствительной к давлению детонационной ленты и протянув ее по ширине участка земли, где, как он ожидал, пройдут люди Язида. Затем, со всей должной осторожностью и скоростью нажатия, он подсоединил провода спусковой ленты к мине. Имея в запасе семь секунд, он развернулся и убрался оттуда ко всем чертям обратно в коттедж, на бегу преодолев деревянные ступеньки и растянувшись плашмя на крыше солярия. Он отвел Ml назад и по кругу, прицеливаясь через Стартрон, чтобы точно определить противника.
  
  Он достаточно ясно разглядел команду из трех человек. Они были практически на вершине взрывной ленты, но не совсем. Он, вероятно, мог бы убрать их со своего насеста, но с коэффициентом три к одному и все они профессионалы, Болан решил убрать всех троих сразу, и до этого оставались считанные секунды.
  
  Он направил винтовку на большее расстояние, пока Стартрон не прицелился в мощеную дорожку вдоль бассейна. Он засек одного коммандос, двигавшегося по этому маршруту. Должно быть, он пришел в себя после светошумовой гранаты, которую Болан послал в его сторону.
  
  Он, без сомнения, направлялся к дому, чтобы присоединиться к своим товарищам по команде.
  
  Болан выпустил снаряд в одинокого человека. И снова это был один выстрел, одно убийство. Стартрон бледно-зеленым цветом увеличил ужасный удар снаряда по плоти. Костная структура превратилась в рассеивающийся туман, когда парня сбило с ног, как будто его толкнули назад через низко натянутую проволоку.
  
  М1, как обычно, получил мощную отдачу, но звук взрыва был заглушен, так как один из коммандос внизу, слева от Болана, нажал на детонационную ленту.
  
  В ночь, полную адского пламени, клеймор обладал собственной силой. Тот, другой домик, казалось, дрожал под Боланом. Но главное преимущество клеймора в том, что его удар может быть направлен в определенном направлении.
  
  Болан поднялся на одно колено, не опасаясь попасть под обломки. Он отложил M1 и вскинул "Узи" для быстрой очистки.
  
  Мощный взрыв противопехотной мины прокатился по холмам Мэриленда, эхом отдаваясь в ночи.
  
  Там, внизу, под хижиной, было кровавое месиво. Иранцы пришли на эту землю, чтобы сеять ужас. И это то, что они получили.
  
  Верхняя половина туловища, без большей части головы, ударилась о основание дерева.
  
  Одинокий ботинок, внутренняя часть которого была оторвана до середины щиколотки, тлел на земле сам по себе.
  
  Два относительно неповрежденных тела дико метались на спинах, как раздавленные насекомые.
  
  Крики боли и запах горелой плоти наполнили воздух.
  
  Болан опрыскал два тела быстрой очередью из "Узи".
  
  Крики прекратились.
  
  Смерть была их делом, да?
  
  Теперь они могли попробовать товар.
  
  Последние отголоски битвы, последний треск "Узи", затихли вдали. И на этом — так же внезапно — битва, казалось, закончилась. На Потомаке снова воцарился мир.
  
  Конечно, это сработало...
  
  Болан выбрался из своего домика. Он пересек улицу и швырнул Ml в окно своей припаркованной "Ветты". "Узи" - это то, что сейчас называлось "Узи". Идеальное оружие для быстрых рывков в труднодоступных местах. Для боя в закрытых помещениях.
  
  В конце концов, до сих пор невозможно было сказать, почему прекратилась стрельба внутри главного дома.
  
  Болан подошел к дому и бесшумно проник через окно первого этажа.
  
  Все, что он нашел внутри, были мертвецы.
  
  Стены прихожей и кабинета, где Болан оставил генерала Назарура, были изрешечены дырами и забрызганы кровью.
  
  Среди погибших были один спецназовец и два охранника, которых Болан оставил охранять генерала.
  
  Болан поспешно, методично обыскал дом сверху донизу.
  
  Не было никаких признаков генерала. Или Рафсанджани. Или Кэрол Назарур. Или Минеры.
  
  Они исчезли.
  
  
  14
  
  
  Они втроем сидели за столом на кухне, одной из немногих комнат на первом этаже дома, которая не пострадала в битве. Теплица была уничтожена полностью.
  
  Выражение лица Хэла Броньолы было смесью глубокого облегчения оттого, что он увидел Болана живым, и беспокойства по поводу миссии.
  
  "Вы правильно сказали, как они ворвались", - сообщил он. Броньола только что вернулся после наблюдения за уборкой снаружи. "Они вырубили охранников во Второй сторожке нервно-паралитическим газом. Кто-то, у кого был доступ к сторожке, заранее подложил баллончики. Килгор из лаборатории взглянул на них и сказал, что они, вероятно, были вызваны сегодня вечером радиосигналом откуда-то из непосредственной близости.
  
  "Я бы сказал, что это сужает круг подозреваемых до кого-то, кто был здесь среди вас сегодня вечером. Классическая внутренняя работа".
  
  Эйприл Роуз нахмурилась. "Но кто? Все присутствующие в этот вечер зависели от генерала в плане его безопасности или его работы. Это не имеет смысла ".
  
  Как только они прибыли, Болан проинформировал Броньолу и Эйприл о деталях того, что произошло здесь сегодня вечером. В данный момент Болан потягивал кофе, который Эйприл приготовила для них троих. Это помогло ему прийти в себя, в чем он остро нуждался в тот момент. Теперь, когда выброс адреналина от боя спал, усталость снова начала наваливаться на него. Прошло много времени с тех пор, как Мак Болан в последний раз спал восемь часов. Но он не мог сбавить темп. Пока нет.
  
  Боевые действия здесь, на Потомаке, закончились.
  
  Но задание выполнено не было.
  
  Большой воин дал обещание Кэрол Назарур. Он пообещал ей, что избавит ее от этого гадючьего гнезда. Теперь она, конечно, исчезла. Она уехала куда-то со своим дорогим, смертельно опасным мужем, Минерой и Рафсанджани. С ними, да - но против своей воли. Болан не мог иначе оценить ситуацию. Если бы с ней все было в порядке, Кэрол Назарур сейчас сидела бы с ними на кухне. С "Береттой" или без, ее одолели и заставили сопровождать остальных.
  
  Когда Болан подумал об этом, адреналин снова зашкалил, и он понял, что у него хватит сил продолжать, пока все не закончится.
  
  После подтверждения того, что генерал Назарур и его группа действительно исчезли, первым шагом Болана было включить свою портативную рацию и вызвать команду "Каменный человек". Через несколько минут вертолеты доставили главного полицейского, жующего сигару, и Эйприл в особняк на Потомаке. Их сопровождала команда федеральных маршалов под командованием Хэла, которые в настоящее время находились снаружи, помечая тела и обследуя территорию. Был ранний рассвет.
  
  "Сколько было убитых?" Тихо спросил Болан.
  
  "Двадцать один", - ответил Хэл. "Охранники были уничтожены, и ударная группа оставила своих убитых позади. Их было одиннадцать".
  
  "Вы отметили кого-нибудь из них как лидера?"
  
  "К сожалению, нет. Похоже, вы довольно успешно свели на нет операцию этого парня, но главный человек, Язид, все сделал чисто. То же самое сделал Амир Пуян, его заместитель ".
  
  "Они, должно быть, вели команду, которая развернулась вокруг дома, пока я был занят с отрядами у входа", - сказал Болан. "Это означает, что и генерал Назарур, и этот Язид сегодня где-то на свободе".
  
  "Мои люди прикрывают взлетно-посадочную полосу в Роквилле, где Назарур должен был сесть на свой самолет этим утром", - сказал Броньола. "Хотя я сомневаюсь, что он появится. Он, вероятно, решит, что если Язид нашел его здесь, то он, вероятно, знаком со всей планировкой, самолетом и всем прочим ".
  
  "И, вероятно, так оно и есть", - добавил Болан. "Как людям Язида удалось прорваться через охрану у ворот?"
  
  Хэл говорил, наливая им по чашке кофе. "Тот же почерк, что и в гейтхаусе. Цианид, только в газовых пистолетах. Это было просто. Они схватили охранника, когда он подошел к машине, чтобы проверить их документы! Затем они открыли огонь по другим охранникам. Вы говорите, что Минера слышала эту стрельбу. Охранники во Второй сторожке уже были вырублены из подложенных канистр, поэтому люди Язида просто вошли. И мы получили то, что хотели — выстрел в группу захвата. У людей, занявших Первое место, не было ни единого шанса ".
  
  Болан на мгновение уставился в свой кофе, как будто это могло подсказать ему нужные слова, чтобы выразить то, о чем он думал.
  
  "Парни, которые охраняли это место, сражались достойно", - сказал он наконец. "Те внутри, кому дали половину шанса, сражались всем, что у них было, пока их число не иссякло. Каким бы ни было прошлое этих людей, Хэл, они сражались и умерли как мужчины ".
  
  "Но я все еще не понимаю связи между генералом и командой службы безопасности, которая, оказывается, является франшизой Мэрилендской мафии", - вмешалась Эйприл. "Было ли это совпадением?"
  
  "В Вашингтоне, Эйприл, нет ничего случайного", - напомнил ей Болан. "Связь - это деньги. Этот дом был обставлен для генерала несколькими друзьями, которых он приобрел на высоких постах, когда шах был у власти. Друзьями, которые, очевидно, все еще хотят, чтобы генерал был жив и чувствовал себя комфортно. И у этих друзей есть друзья. Вот к кому они обратились, когда хотели нанять охрану для генерала. Многие люди в этом городе не слишком разборчивы в том, кто их друзья ".
  
  "И это были люди Минеры, которые пытались похитить миссис Назарур, когда вы появились прошлой ночью?"
  
  Болан кивнул. Обсуждаемые события — внезапная перестрелка на канале Чесапик и Огайо, в результате которой погибли еще шесть человек, — произошли всего несколько часов назад. И все же в некотором смысле Болану казалось, что прошло много времени. Так много всего произошло. Так много смертей.
  
  "Да, это были парни Минеры", - ответил он. "У генерала есть привычка наказывать свою жену. У дамы был роман с одним из охранников, и, конечно, Минера узнала об этом и рассказала генералу. Генерал организовал убийство этого человека сегодня вечером на глазах у его жены, затем похитил жену и... наказал перед тем, как они покинули страну завтра утром. Или, может быть, она ему надоела. Возможно, ему было все равно, что с ней случилось.
  
  "Он был готов достаточно легко отпустить ее в разговоре, который у нас состоялся незадолго до нападения".
  
  "Очень жаль, что твоей работой было защищать генерала", - сказала Эйприл со спокойной настойчивостью. "Звучит так, как будто этот подонок заслужил все, что ему причиталось".
  
  Болана позабавила растущая горячность этой прекрасной женщины, которая присоединилась к команде Stony Man всего несколько месяцев назад.
  
  "Мне по-прежнему наплевать на генерала", - сказал он ей. "Его прошлое настигнет его достаточно скоро, так или иначе. Но миссис Назарур обратилась ко мне. Я обещал ей, что помогу. Я помогу ей, чем смогу.
  
  "Я просто надеюсь, что появится что-то, за чем мы сможем следить, и быстро. Если Карим Язид ведет следствие быстрее, чем мы, или если ему повезло больше, чем нам, и он обнаружил генерала и его группу, то он собирается отдать все, что у него есть, для выполнения своей первоначальной миссии по уничтожению Назарура. В подобной ситуации жена генерала, вероятно, будет мертва прежде, чем мы сможем добраться до нее ".
  
  Эйприл наклонилась вперед и коснулась руки Болана через стол. Она заговорила тем мягким голосом, в котором было столько силы.
  
  "Ты поступаешь правильно", - заверила она его. "И ты так долго настаивал. Прямо сейчас ты ничего не можешь сделать, кроме как ждать, когда зазвонит телефон на стене. Люди Хэла делают все, что в их силах. Тебе следует использовать это время для отдыха. Силы понадобятся тебе позже ".
  
  Она, конечно, была права, размышлял Болан. Эйприл Роуз, наряду с Хэлом, была одной из немногих людей, суждениям которых Болан безоговорочно доверял. Конечно, решения принимал он. Но он всегда прислушивался к тому, что говорила Эйприл.
  
  Броньола чиркнул спичкой и снова зажег свою неизменную сигару. "Пожалуйста, не начинайте строить друг другу лунные глазки", - умолял он в притворном отчаянии сквозь облако сигарного дыма. "Как насчет того, чтобы попытаться выяснить, кто убил брата генерала там, у бассейна? Это полезное времяпрепровождение. Есть идеи на этот счет?"
  
  Прежде чем Болан успел ответить, Эйприл добавила к вопросу. "И со сколькими плохими парнями мы здесь имеем дело? Является ли человек, убивший доктора Назарура, тем же человеком, который подложил канистры с цианидом в сторожку у входа? "
  
  "Да, это был один и тот же человек", - сказал Болан. "Я предполагаю, что доктор Назарур наткнулся на виновного там, у бассейна, как раз в тот момент, когда человек подавал радиосигнал для выброса цианида в сторожке у ворот. Я не знаю, что брат генерала там делал. Я предполагал, что он будет в своей комнате, чем-то накачанный. Но каким-то образом он оказался там как раз перед началом боевых действий, и каким-то образом его убили ".
  
  Броньола фыркнул. Кислый звук. "Что случилось со старыми простыми миссиями?" риторически спросил он. "У этой чертовой штуки больше углов, чем у ..."
  
  Его прервал звонок настенного телефона на кухне. Болан встал и схватил трубку.
  
  "Алло?"
  
  "Полковник Феникс? Слава Богу, это ты. Это Кэрол Назарур. Ты мне нужен ...." Голос перешел в панический, сдавленный шепот. Она, должно быть, молилась, чтобы именно Болан ответил на телефонный звонок в ее осажденном доме.
  
  "Где ты?" спросил он.
  
  "В ресторане на Бэннокберн-Хайтс. Ты знаешь, где это находится?"
  
  Болан знал. "Куда они тебя везут?"
  
  "По маленькой взлетно-посадочной полосе в Бетесде".
  
  "Бетесда? Это все жилая или государственная собственность".
  
  "Предполагается, что рядом с военно-морским госпиталем должен быть очень короткий аэродром", - сказала она ему. "Они используют его для STOLS — так их называла Minera - кем бы они ни были".
  
  "Короткий взлет и посадка", - сказал Болан. "В Голдсборо есть поле, которым пользуется больница. Есть ли какой-нибудь способ вырваться сейчас?"
  
  "Нет. Я в дамской комнате. Рафсанджани ждет меня за дверью. Он не знает, что здесь есть телефон. Я пыталась сбежать самостоятельно. Я знал, что туннель бесполезен, потому что у Эшана, вероятно, был кто-то, кто его охранял. Я держал твой пистолет и отталкивался от земли, когда Рафсанджани застал меня врасплох сзади. Я его не слышал. Он двигался как кошка! Он взял пистолет и — о, Боже мой! Нет! ..."
  
  Болан услышал какое-то движение на линии. Отчетливый звук жестокого шлепка по плоти.
  
  Линия оборвалась.
  
  Хэл и Эйприл оба пристально наблюдали за Боланом, когда он повесил трубку и развернулся.
  
  "Это была она, не так ли?" - спросила Эйприл.
  
  Болан кивнул. "В Бетесде есть взлетно-посадочная полоса. Генерал направляется туда, чтобы встретить свой рейс. Именно там происходит действие ".
  
  Броньола встал и направился вместе с Боланом к двери. "Позвольте мне собрать нескольких парней, и мы ..."
  
  Болан остановил его легким прикосновением к руке. "Нет, Хэл. Я должен сделать это один".
  
  "Один?" Броньола, очевидно, не ожидал такого от Болана, но он гладко отразил удар. "Ни за что, приятель. Язид и то, что осталось от его иранских штурмовиков, могут появиться на этой взлетно-посадочной полосе. Ты уже сделал больше, чем положено, Нападающий. Вы должны позволить мне поддержать вас в этом вопросе ".
  
  Но Болан был непреклонен.
  
  "Хэл, жизнь этой леди - мой главный приоритет на данный момент", - сказал он федералу. "Не волнуйся, я не забываю Язида и его компанию. Может, они напали на след генерала, а может, и нет. Но в любом случае, я собираюсь благополучно вытащить миссис Назарур из той ситуации, в которой она оказалась.
  
  "Если Язид и его напарник Поуян будут там, а я появлюсь с группой федеральных маршалов и начнется стрельба — что ж, идея в том, чтобы безопасно вывезти женщину оттуда, а не убивать ее в бою".
  
  Эйприл говорила со своего места за столом. "Он прав, Хэл. Мы должны позволить ему сделать это по-своему".
  
  Броньола фыркнул с притворной грубоватостью. "Разве мы не всегда так делаем. Хорошо, нападающий. Мы пристроимся в качестве прикрытия в миле от твоего тыла. Я надеюсь, это даст вам достаточно места для замаха? "
  
  "Это даст мне достаточно места", - мрачно сказал Болан. "Спасибо за понимание, Хэл. Ладно, поехали".
  
  Он поднял сжатый кулак в качестве последнего безмолвного "Держитесь крепче" этим товарищам по команде.
  
  Затем он отключился и снова скрылся в ночи.
  
  Для еще одной конфронтации, возможно, с двумя отдельными врагами.
  
  Он выкладывался по максимуму и знал это.
  
  Но он никак не мог отмахнуться от своей ответственности перед Кэрол Назарур.
  
  Ни в коем случае.
  
  Болан нутром чуял, что грядущее противостояние будет быстрым, кровавым и решающим. И до него оставалось меньше тридцати минут.
  
  Больше никакого сидения у телефона.
  
  Игра снова была в игре.
  
  
  15
  
  
  Карим Язид медленно выходил из состояния шока. Резня его людей на территории поместья в Потомаке ошеломила его и он реагировал чисто инстинктивно.
  
  Лидер иранской группы захвата смутно помнил, как они с Амиром убегали с той сцены. Внутри дома было оказано упорное сопротивление со стороны охранявших генерала охранников. Охранники пали вместе с одним из отряда Карима и Амира. Затем в дом вошла Минера, с которой Язид когда-то познакомился через Рафсанджани. Начальник службы безопасности был могучим бойцом, и каким-то образом ему удалось похитить генерала и его группу.
  
  Но свирепость Минеры была ничем по сравнению с уровнем сопротивления, с которым столкнулись три отделения людей Карима, атаковавших фасад дома.
  
  Сцена расчлененных тел, где взорвался "клеймор", вызвала отвращение и у Карима, и у Амира. С этого момента память Карима стала туманной. Он помнил, как молча бежал с Амиром к главным воротам. Он помнил, как, словно это был сон, проходил мимо тел своих людей, которые лежали распростертыми на территории этого поместья.
  
  Эти образы каким-то образом смешались в его сознании с образами того решающего дня революции 79-го года, когда те же четырнадцать человек из его отряда штурмовали казармы Лавизан на северо-востоке Тегерана. Это был их лучший момент, поскольку эти крутые коммандос перехитрили и убили десятки лучших джавиданских охранников шаха в одной кровавой вылазке через их крепость. Теперь, в поместье в Мэриленде, эти люди обратились к Аллаху. Они умерли с оружием в руках. Мученики за дело ислама.
  
  И Карим Язид остался без команды. Сначала он не мог поверить в то, что услышал от единственного выжившего из штурмовых отрядов фронта — тяжело раненного мужчины, которого Карим и Амир несли вдвоем на последнем этапе своего похода через главные ворота поместья, туда, где неподалеку был припаркован один из их фургонов.
  
  Мужчина пробормотал, что только один человек устроил все это опустошение первоклассной команде Язида.
  
  Один человек!
  
  Карим помнил, как отъезжал в фургоне под вой сирен, которые приближались со всех сторон в ответ на звуки открытой войны.
  
  Постепенно образы того времени эволюционировали до настоящего.
  
  Карим моргнул и уставился на ресторан через переднее окно фургона.
  
  Теперь он знал, где находится. Он знал, что ему нужно делать.
  
  Удача наконец-то улыбнулась Кариму, когда он, Амир и раненый мужчина скрылись в фургоне. Карим едва проехал сорок футов, когда заметил машину, отъезжающую от зарослей кустарника внизу и вдоль дороги, где была спрятана машина.
  
  Карим отступил и последовал за машиной, новеньким блестящим "Мерседесом".
  
  Он не мог избавиться от уверенности, что следует за генералом Назаруром и компанией.
  
  Крики раненого коммандос заполнили фургон. Амир сделал укол обезболивающего, и крики стихли до низкого, неразборчивого бормотания.
  
  Карим последовал за машиной до Бэннокберн-Хайтс, и в круглосуточном ресторане на Ривер-роуд подозрения Карима подтвердились.
  
  Он наблюдал, как Рафсанджани, этот чертов Минера, сам генерал и миссис Назарур вошли в ресторан. Находясь на середине квартала, Карим продолжал наблюдать за ними в бинокль через зеркальное окно ресторана.
  
  Беседа между этими четырьмя была пылкой и скрытной. Минера на несколько минут покинул вечеринку. Он вернулся, чтобы сделать репортаж. Карим был уверен, что они заказывают другой рейс из страны. Несколько минут спустя произошла сцена, во время которой миссис Назарур, как оказалось, ненавязчиво, но сурово отчитали за то, что она сделала.
  
  Для Карима, сидевшего там за рулем фургона, было важно то, что он все еще был на "генерале". Все еще оставалась надежда на выполнение задания.
  
  Он должен был изолировать группу генерала. У ракетницы оставалось два патрона. Но он должен был тщательно выбрать место для засады, если хотел успешно отступить. Карим не недооценивал эффективность местных полицейских органов перед лицом события, подобного тому, которое произошло той ночью в Потомаке. Все соседние участки будут приведены в состояние боевой готовности.
  
  Карим решил, что наилучшим моментом для убийства его цели будет момент, когда генерал фактически садится в самолет, который должен был вывезти его из страны. Конечно, был определенный риск. Риск того, что что-то пойдет не так, без второго шанса. Но группу генерала, похоже, не сопровождала дополнительная охрана. Этот человек, Минера, был достойным бойцом, это правда. Но он был бы один против ракетной установки. А на открытой местности, такой как аэродром, шансы на чистый отход были практически гарантированы. Риск был бы минимальным по сравнению с попыткой совершить теракт на городской улице.
  
  Это был только вопрос времени. Нужно было проследить за генералом от ресторана до взлетно-посадочной полосы, которую Назарур выбрал для своего перенесенного вылета.
  
  Язид осознал, что бормотание раненого в задней части фургона прекратилось. Язид отвернулся от руля, когда Амир прошел вперед и опустился на пассажирское сиденье рядом с ним.
  
  "Он мертв", - тихо сообщил Амир. "Теперь дело за нами двумя, Карим".
  
  Карим оглянулся в сторону ресторана. Группа генерала собиралась уходить. Иранцы могли видеть через окно, как Аббас Рафсанджани оплачивал счет в кассе. Скоро группа вернется в "Мерседес".
  
  Затем по аэродрому.
  
  И именно там они должны были умереть.
  
  Наблюдая, как группа поспешно направляется из ресторана к машине, Амир прошипел: "Мы должны убить их сейчас за то, что они сделали с нашими братьями!"
  
  "Будь терпелив, мой друг", - ответил Карим. "Они умрут. Но не здесь. Я обдумал этот вопрос. Мы не могли уйти. Ты должен доверять мне ".
  
  "Я действительно доверяю тебе, Карим", - сказал лейтенант и погрузился в молчание.
  
  Карим Язид тоже погрузился в раздумья, когда машина генерала, за рулем которой была Минера, выехала с парковки ресторана, повернула на юг, на Ривер-роуд, и продолжила движение в сторону Бетесды.
  
  Карим пристроился на расстоянии десяти машин позади "Мерседеса" и продолжал следовать за группой генерала по тихим утренним улицам пригорода Вашингтона.
  
  Холодные серые отблески рассвета освещали восточный горизонт. На улицах было еще несколько машин, но это было и к лучшему. Большее движение означало лучшую маскировку.
  
  Пока Карим Язид вел машину, его мысли переключились на фактор, который они с Амиром избегали обсуждать.
  
  Кто был тем человеком, который учинил такой хаос среди трех групп фронтальной атаки? Должно быть, это был тот человек, которого Амир видел возвращающимся с миссис Назарур ранее той ночью. Но кем он был? И появится ли он при финальном столкновении на взлетно-посадочной полосе?
  
  По своим собственным причинам генерал Назарур, похоже, намеревался ускользнуть от этой таинственной фигуры. Очень хорошо. Это было бы ошибкой, которая решила бы судьбу генерала.
  
  А если бы этот таинственный боец действительно появился?
  
  Язид подумал о погибших товарищах, которых он оставил в Потомаке. Часть его горячо надеялась, что этот человек появится еще раз.
  
  Нужно было погасить долг крови.
  
  Но в любом случае генерал умрет.
  
  К югу, в жилом районе Бетесды, через который Карим следил за "Мерседесом", в поле зрения вырисовывалось открытое пространство аэродрома.
  
  Это произойдет скоро.
  
  Карим Язид был готов встретить свою судьбу и разделить судьбу генерала.
  
  На этот раз они с Амиром не потерпят неудачу.
  
  Назарур, его жена, Рафсанджани, Минера — все они умрут.
  
  Но даже когда Карим Язид почувствовал, как его начинает охватывать леденящий холод перед убийством, он не мог избавиться от двух назревших вопросов. Кем был воин в черном? И где он сейчас?
  
  
  16
  
  
  Ривер-роуд только начала забиваться пригородным транспортом, когда Болан свернул на Голдсборо-роуд и продолжил движение по холмистому участку, похожему на американские горки, с выжатой педалью газа Corvette, мчась через пригородные жилые кварталы прямым курсом к военно-морскому госпиталю Бетесда.
  
  Это было в 6:18 утра.
  
  Солнце взошло несколькими минутами ранее, словно декоративный серебряный диск на востоке неба. Тепло новорожденного солнечного света еще не проникло в его машину. И даже с включенным обогревателем Болан чувствовал, что продрог до костей. Мир снаружи выглядел мрачным и безрадостным.
  
  Болан удерживал Corvette на скорости пятьдесят миль в час, играя в утреннее движение, плавно въезжая в полосу и выезжая из нее, ненавязчиво выигрывая каждую секунду, какую только мог.
  
  Это стало личным делом большого человека с ледяными глазами — эта гонка на время, чтобы перехватить группу генерала Назарура до того, как они смогут встретиться с самолетом, который увезет их из страны.
  
  Болан понятия не имел, что произойдет в этом противостоянии. Но он, черт возьми, наверняка узнает об этом в течение нескольких коротких минут.
  
  Два лидера иранского ударного отряда, которые изначально были главным приоритетом этой миссии, все еще находились на свободе, и Болан чувствовал, что есть хороший шанс, что он столкнется и с ними в будущем. Если Язид и Пуян не собирались появляться, то они могли быть где угодно в округе Колумбия. Но выслеживать их больше не было работой одного человека. Силы Hal работали над этим.
  
  Помощь Кэрол Назарур была совершенно другим делом.
  
  Это было, да, личным делом.
  
  Это связано как с тем фактом, что Болан недвусмысленно пообещал свою помощь леди, так и с тем фактом, что он не мог не видеть в Кэрол Назарур живой символ, если таковой вообще существовал, того, из-за чего была вся эта "новая война".
  
  Мак Болан не считал себя доброжелателем, крестоносцем или фанатиком любого рода. Он был человеком, который просто не мог мирно сосуществовать с вопиющей человеческой дикостью. В школьном ежегоднике Болана была фотография энергичного молодого человека с подписью: "Он может, потому что должен". Оглядываясь назад, можно понять, что автор подписи был в корне неверно истолкован. Подпись должна была гласить: "Он должен, потому что он может". Все существование Мака Болана было основано на приверженности. Это был смысл его существования. Приверженность идеалам, к делать что-то во имя этих идеалов, вносить какой-то вклад в развитие человечества, в эволюционный процесс, полностью раскрывать свой потенциал — вот что придавало его жизни смысл.
  
  Его приверженность была основана на простой философской позиции.
  
  Дикарям — Язиду и всем этим другим распространителям террора повсюду — пришлось дать отпор. Низость и присущая агрессии саморазрушительность не могли быть вынесены цивилизацией, которая мечтала прикоснуться к звездам и воплотила эти мечты в реальность, а также обладала потенциалом для достижения гораздо большего.
  
  И все же, по иронии судьбы, только сила могла подчинить дикость. Сила, применяемая осмотрительно и убежденно.
  
  Благодаря острому восприятию ситуации Боланом, его собственный опыт и боевые возможности не только позволили ему справиться с этой задачей, но и сделали обязательной его приверженность делу человечества.
  
  Конечно, были времена, когда дух падал. Когда он жаждал свободы безответственности. Когда ему ничего так не хотелось, как просто откинуться назад и позволить миру выйти на свой собственный уровень без его участия. Но Мак Болан понимал, что мир создан не для людей, а самими людьми. Он был ответственен за мир, в котором оказался. И такому человеку не было покоя.
  
  Тяжелая концепция, конечно.
  
  Но тоже простой. Новая война была войной между эволюцией и деволюцией.
  
  
  17
  
  
  Болан крутанул обитое тканью рулевое колесо Corvette, срезая Голдсборо-роуд на затемненный подъезд к посадочному полю. Вдалеке возвышался военно-морской госпиталь.
  
  Было 6:30 утра.
  
  Открытое пространство в этом жилом районе навело Болана на мысль о чем-то вроде игрового поля. Осенняя трава, разделяющая короткие взлетно-посадочные полосы, в лучах утреннего солнца отливала медно-золотым.
  
  Ворот, заграждающих въезд, не было. "Ветте" миновал сетчатое ограждение по периметру поля.
  
  Болан осторожно убрал ногу с педали газа. Его взгляд быстро окинул площадь — четыреста ярдов на три четверти мили, — которая поглотила его.
  
  Он сразу же заметил STOL и группу генерала Назарура.
  
  В ста пятидесяти ярдах к востоку.
  
  Летательный аппарат "Скайтерьер", состоящий из одних крыльев и короткого фюзеляжа, дрожал на летном поле, как стрела, натянутая на тетиву, готовая к выстрелу. Судя по виду пилота и экипажа, которые были смутно видны с того места, где находился Болан, самолет был нанят или иным образом присвоен командой арабов, предположительно в сговоре с Назаруром.
  
  "Мерседес генерала" въехал на поле через въезд напротив подъезда к Голдсборо-роуд, которым пользовался Болан. "Мерседес" находился на полпути между этим противоположным входом и ожидающим самолетом. Водитель спешил.
  
  В уме Болан быстро подсчитал свои шансы перехватить "Мерседес" до того, как он достигнет STOL. Как только "Мерседес" сядет в самолет, дурачиться будет некому. Он вышел бы из машины, сел в самолет и улетел.
  
  Да.
  
  Исчез.
  
  Точно так же, как обещание Болана Кэрол Назарур, что он поможет ей.
  
  Но даже в тот момент, когда нога Болана закачала больше топлива в двигатель машины, разгоняясь для перебежки через поле, чтобы перехватить "Мерседес", движение на периферии его зрения привлекло внимание Болана примерно в сорока ярдах позади "Мерседеса".
  
  Синий фургон с панелями проехал по асфальту через противоположный вход, преследуя "Мерседес" по горячим следам.
  
  Карим Язид. Амир Пуян. Иранцы.
  
  Болан столкнулся с решением проклятых.
  
  Теперь стало понятно, почему "Мерседес" так отчаянно спешил.
  
  Пассажиры "Мерседеса" знали, что их преследуют.
  
  Иранские убийцы приближались к цели.
  
  Фургон проехал на скорости не более нескольких ярдов по полю. Затем его занесло вбок и он остановился.
  
  Болан увидел, как двое мужчин выпрыгнули с противоположных сторон фургона. Они оба, как и Болан, были все еще в ночной форме коммандос. Он не мог разглядеть каждую деталь с такого расстояния, но он мог видеть, что двое мужчин тащили за собой оборудование, которое они поспешно начали устанавливать рядом с фургоном, лицом к "Мерседесу" и самолету. Около ста тридцати ярдов отделяло их от цели. Но этих двоих, похоже, это не беспокоило.
  
  Конечно.
  
  У них была ракетная установка РПГ-7, которая прошлой ночью произвела такие разрушения на адской земле в Потомаке.
  
  Возвращаемся на бис.
  
  Водитель Mercedes, по-видимому, еще не видел Болана. Он наблюдал только за тем, что происходило в зеркале заднего вида у фургона. "Мерседес" набрал скорость, еще быстрее направляясь к ожидавшему его СТОЛУ.
  
  Болан нажал на газ и направил элегантный спортивный автомобиль навстречу Язиду и Пуяну.
  
  Последний участок тротуара между "Мерседесом" и ожидающим его "СТОЛОМ" изогнулся и проехал параллельно фургону, припаркованному на другой стороне поля.
  
  Машина генерала представляла собой идеальную мишень, когда проносилась мимо пустых белых фасадов ряда ангаров.
  
  Corvette Болана набирал максимальную скорость. Мощный двигатель машины завыл у него в ушах, когда машина понесла его по золотистому газону к фургону.
  
  Двое мужчин завершили настройку РПГ-7. Они прицеливались и готовились к стрельбе.
  
  Впервые они услышали приближающийся спортивный автомобиль и в унисон испуганно оглянулись через плечо.
  
  Болан чувствовал, как руль царапает его ладони, в то время как шины оставляли борозды в травянистой почве под ним.
  
  Да, было бы туго.
  
  Язид и Пуян обменялись отчаянными словами.
  
  Корвет неумолимо приближался.
  
  Болан бросил косой взгляд в сторону.
  
  Mercedes также поглощал время и пространство. Болан подсчитал, что его нынешнее расстояние до STOL составляет около тридцати ярдов, и он быстро приближался.
  
  Очень сильный.
  
  Секунды пролетали, как последние песчинки, падающие в песочных часах, — безличные, не обращающие внимания ни на человеческую драму, ни даже на саму жизнь.
  
  Когда машина Болана сократила расстояние между ним и фургоном, рослый солдат протянул руку и схватил "Узи", который лежал на сиденье рядом с ним.
  
  Теперь он был практически над мужчинами у фургона.
  
  Они тоже изменили свои приоритеты. Генерал и компания, казалось, были временно забыты. Двое иранцев в черной форме коммандос поспешно начали разворачивать РПГ-7 по дуге, чтобы нацелиться на приближающуюся машину.
  
  Когда он был примерно в семидесяти футах от фургона, и пока эти двое все еще возились со своим снаряжением, Болан снова сбил "Корвет" с курса.
  
  Машина описала широкий полукруг, в результате чего Болан поравнялся с двумя мужчинами, продолжая плыть.
  
  Он продолжал рулить только правой рукой, в то время как левой поднял "Узи" до тех пор, пока его короткое дуло не оказалось направленным в окно на двух мужчин, как обвиняющий перст.
  
  Иранец слева двигался быстрее своего напарника. Он нырнул в сторону от ракетницы и свободно перекатился, который продолжился под фургоном и скрылся из виду. Наблюдая за этими двумя, Болан догадался, что это Язид. Он отдавал приказы. И двигался с грацией пустынной змеи.
  
  Оказавшись на открытом месте, Амир Пуян присел на корточки, хватаясь за руку сбоку.
  
  Когда Болан проносился мимо, на одно мгновение возникло размытое впечатление, что глаза и рот иранца широко раскрыты от ужасного осознания приближающейся смерти.
  
  Затем в ушах Болана бешено застучал "Узи", и град 9-миллиметровых пуль сделал свое дело, превратив выражение лица Пуяна во взрывающуюся материю.
  
  Амир Пуян исполнил дикую джигу смерти, когда Узи положил конец его карьере исламского убийцы. Несколько пуль изрешетили фургон позади него, забрызгав борт автомобиля растекающейся мозаикой крови.
  
  Corvette пронесся мимо, на доли дюйма не задев нос фургона. Болан впервые увидел другую сторону фургона.
  
  Карим Язид не остался под фургоном.
  
  Последний оставшийся террорист из команды коммандос обошел вокруг, забирая РПГ-7 у упавшего Амира. Теперь он стоял на одном колене в классической стойке для стрельбы из базуки, перекинув РПГ-7 через левое плечо.
  
  Ждем Болана.
  
  Болан заметил Язида в тот самый момент, когда его машина с ревом въехала в зону действия ракетной установки.
  
  Болан выронил "Узи". Он выронил руль. Он выронил все. Он низко наклонился и, пока машина все еще ревела, перебрался через передние ковшеобразные сиденья Corvette, жестким рычагом открыл пассажирскую дверь и выкатился из мчащегося автомобиля как раз в тот момент, когда услышал грохот РПГ-7.
  
  Болан сильно ударился о землю, но перекатился, сохраняя свое идеально подготовленное тело свободным и расслабленным, выполнив перекатывание, которое закончилось тем, что он выпрямился на ногах и побежал во весь опор, могучий .44 автомата у него под мышкой, казалось, сами собой перескочили в правый кулак.
  
  Но даже когда Болан перекатился, а затем побежал, земля под ним задрожала. Выстрел из ракетницы был повторен и поглощен вторым, более громким взрывом движущегося "Ветте", превратившегося в дикий шар оранжево-красного огня, шума и разлетевшегося на куски автомобиля.
  
  Болан почувствовал, как мимо него пролетели обломки, но не обратил на это внимания.
  
  Он искал Язида.
  
  От парня не было никаких следов.
  
  Лидер коммандос не стал дожидаться подтверждения попадания. Иранец был уверен в себе, и на то были чертовски веские причины.
  
  Достойный противник, да. Смертельный враг.
  
  Двигатель фургона взревел и ожил. Язид, по-видимому, сорвал миссию, забыв о генерале и обо всем остальном, кроме как остаться в живых и убраться оттуда ко всем чертям. Очевидно, он не был мучеником. Парень понял, что сопротивление невозможно, когда увидел это, и все, чего он хотел сейчас, - это выйти из игры.
  
  Фургон включил передачу и начал трогаться с места, выполняя разворот, который должен был вывести его обратно тем же путем, каким он въехал на аэродром.
  
  Болан выпустил пулю, предназначавшуюся для левой задней шины фургона, но в этот самый момент машину тряхнуло на выбоине в газоне, и пуля лишь взметнула комок грязи на несколько дюймов левее.
  
  Палач прицеливался для следующего выстрела, когда помощь прибыла с совершенно неожиданной стороны.
  
  "Мерседес", в котором находились генерал Назарур и его группа, буквально влетел на полной скорости с левого фланга. Водитель резко развернул машину, так что "Мерседес" фактически перекрыл предполагаемый маршрут отступления фургона.
  
  Язид попытался избежать столкновения, вильнув влево.
  
  Болан обнаружил, что напрягся за долю секунды до того, как неизбежный грохот наполнил воздух звуком удара металла о металл, смешанным с бьющимся стеклом и человеческими звуками.
  
  Фургон, прихрамывая, ушел от столкновения, сбавив скорость и остановившись, в то время как Mercedes, похоже, получил не намного больше повреждений, чем слегка помятое переднее правое крыло.
  
  От удара машину отбросило в сторону, и она тоже остановилась.
  
  Болан быстро подошел к фургону со стороны водителя. Внутри кабины не было никакого движения. Силуэта Карима Язида за рулем не было.
  
  Это произошло потому, что Язид попытался повторить маневр Болана, выпрыгнув через пассажирскую часть кабины, которая была обращена в сторону от Болана.
  
  Лидер иранского хита внезапно появился из-за хвоста фургона. Он держал свой "Ингрэм". Смертоносное оружие распылялось в том месте, где должен был находиться Болан.
  
  За исключением того, что противникам не одурачить Болана собственной тактикой Болана.
  
  При первом неясном движении из-за фургона, еще до того, как Карим Язид превратился в различимую фигуру, Мак Болан упал вперед на живот в положении для стрельбы ничком, его правый кулак опирался на левый, оба локтя были приподняты, а ледяной голубой глаз, холодный, как сама смерть, смотрел вдоль ствола "Большого Грома" из нержавеющей стали.
  
  Двести сорок зерен Здравого смысла превратили череп Карима Язида в кровавое месиво, а его жизнь - в сплошное дурное воспоминание. Удар в голову оторвал то, что осталось от наемного иранского убийцы, от его ног и превратил его в невероятно запутанную кучу костей и мертвой плоти в шести футах от себя.
  
  Мак Болан поднялся на ноги, это плавное боевое движение, как всегда, было отточено до предела. Глаза все еще были ледяными. Пистолет 44-го калибра переместился с мертвеца на припаркованный "Мерседес".
  
  Минера, все еще одетый в форму охранника head honcho, вышел из-за руля. Парень играл очень круто. Он не был в курсе того факта, что пистолет 44-го калибра теперь целился ему прямо между глаз. Но он сохранял спокойствие в голосе.
  
  "Расслабьтесь, полковник. Не нужно целиться в меня этой штукой. Я подумал, что обязан вам за помощь, которую вы оказали мне и моим ребятам там, на Потомаке ".
  
  "Шаг вперед", - приказал Болан, и Минера подчинилась.
  
  Сердитый звук, который Болан не смог идентифицировать, донесся с заднего сиденья "Мерседеса".
  
  Минера усмехнулся, когда Болан приблизился и подошел вплотную. "Генерал не так благодарен, как я", - сказал он Болану. "Он сказал, что вы были хорошим отвлекающим маневром. Он хотел, чтобы мы забрались на борт самолета и улетели оттуда, позволив вам с Язидом позаботиться друг о друге, я так на это не смотрел ".
  
  "Я ценю это, Минера".
  
  "Конечно. Итак, теперь, когда я тебе помог, я полагаю, мы квиты, верно?"
  
  "Мы". Здоровяк кивнул. Но он не опустил пистолет калибра 44. "Теперь приведите генерала и его группу сюда, где я смогу с ними поговорить. Есть еще один вопрос, которым необходимо заняться. "
  
  Минера нахмурилась. "Что это? Я помогаю тебе, а ты начинаешь нести чушь! Генералу нужно успеть на самолет ".
  
  "Генерал сможет сесть на свой самолет после того, как мы уладим последнее дело". Тон Болана был холоднее закаленной стали, не допускающий никакого ответа, кроме повиновения. "Я сказал поднять их, Минера. Не дави на меня. Прошлой ночью из-за тебя убили человека. Еще до того, как я добрался до Потомака, несколько твоих парней пытались прикончить меня в Кэнал-парке. Я мог бы запомнить все это и очень легко сразить тебя наповал. Название?"
  
  Еще один удар сердца.
  
  Минера, казалось, взвесил свои варианты и решил, что есть только один.
  
  "Ладно, мы играем по-твоему", - пробормотал он.
  
  Минера подошел к задней двери Mercedes с той стороны, которая была обращена к Болану. Он наклонился внутрь, чтобы поговорить с пассажирами автомобиля.
  
  Палач стоял на месте, выжидая, держа пистолет 44-го калибра на уровне бедра, но наготове.
  
  На заднем сиденье иномарки послышалось оживленное движение - пассажиры готовились выполнить приказ и показаться на утреннем солнце.
  
  К этому времени солнце значительно прогрело воздух. Но Болан все еще продрог до костей, готовясь к началу по-настоящему финального акта этой драмы.
  
  Это был еще не конец, нет.
  
  Пока нет.
  
  Ни в коем случае.
  
  
  18
  
  
  Вдалеке к ним выруливал STOL, возможно, еще в трех-четырех минутах езды, прикинул Болан. В остальном аэродром в Бетесде принадлежал игрокам этой драмы. Согласно предыдущей договоренности, Хэл Броньола сдерживал своих людей у входа на поле, пока с ним не свяжется Болан или пока он не увидит, что Болан упал.
  
  Болан быстро оглядел четырех человек, которые выстроились перед "Мерседесом" лицом к нему.
  
  Генерал Эшан Назарур сидел в своем инвалидном кресле. Пассажирское отделение "Мерседеса", очевидно, было оборудовано для этого. Он был закутан в толстое одеяло, спасаясь от утренней прохлады. Он дрожал от ярости.
  
  "Я настаиваю, чтобы вы позволили мне улететь на этом самолете, полковник Феникс", - прорычал он, кивнув в сторону приближающегося STOL. "Я ценю вашу помощь. Но ваша помощь больше не нужна и не оправдана. Я должен потребовать ... "
  
  Болан не дослушал его. Он посмотрел на Кэрол Назарур, которая стояла между своим искалеченным мужем-иранцем и Аббасом Рафсанджани.
  
  "Вот где ты выходишь, леди", - сказал Болан блондинке. "Если ты все еще этого хочешь".
  
  Кэрол шагнула вперед. "Спасибо, полковник. Я была бы более чем счастлива..."
  
  Одна из скрюченных рук Назарура высунулась из-под одеяла и обхватила ближайшее запястье его жены.
  
  "Не так быстро, моя драгоценность", - прошипел он. Затем, обращаясь к Болану: "Любое предыдущее соглашение, которое могло быть у нас с вами, полковник, недействительно. Некоторое время назад моя жена вызвала мое сильное неудовольствие, когда позвонила вам из того ресторана и рассказала о наших планах."
  
  STOL приближался по короткой взлетно-посадочной полосе. Болан надеялся, что на борту была только группа захвата Назарура, что никто в STOL не доставит проблем. Он не хотел, чтобы ситуация без необходимости беспокоила Хэла и его людей на периметре....
  
  Он переключил свое внимание на генерала. Он поднял пистолет 44-го калибра и прицелился вдоль выпрямленной руки в мужчину в инвалидном кресле.
  
  Палач не блефовал, когда спокойно сказал: "Освободите ее, генерал, или я разнесу ваши мозги по всему аэродрому. Делайте, как я говорю".
  
  С расстояния в несколько футов Минера театральным шепотом посоветовала Назаруру: "Этот парень не морочит вам голову, генерал. Я бы сказала, оставьте леди в покое".
  
  "Разумный совет", - вставил Рафсанджани.
  
  Кэрол Назарур надоело быть пассивным наблюдателем своей собственной судьбы. Она выдернула запястье из хватки Назарура, и он не остановил ее.
  
  "Отпусти меня, ты, грязная свинья!" - яростно сказала она. "Я плюю на тебя и на то, кто ты есть!"
  
  И это именно то, что сделала блондинка с горящими глазами. Плевок попал Назаруру прямо в левый глаз. Он протянул руку, чтобы вытереть его, когда его жена подошла и встала рядом с Боланом.
  
  Болан посмотрел на Минеру. "Вы только что дали генералу действительно хороший совет", - сказал он начальнику службы безопасности. "Теперь я дам его вам. Примите это, если хотите жить". Он кивнул Назаруру. "Не ставь ничего на кон ради этого парня, Минера. Он больший бандит, чем ты, и ему насрать, выживешь ты или умрешь. Если ты хочешь выпутаться из этой истории, все, что тебе нужно сделать, это развернуться и уйти. Прошлой ночью ты убил одного из своих людей ради генерала, потому что этот парень путался с женой генерала. Тони должен был быть умнее или осторожнее, но он был мафиози, как и ты, так что на этот раз тебе все сойдет с рук. Если ты останешься, я убью тебя. Я бы предпочел этого не делать, после всего, что мы пережили прошлой ночью. Но выбор за вами ".
  
  Минера посмотрел на Болана. Он посмотрел на могучего .44. Он увидел выражение, или отсутствие выражения, в этих холодных глазах.
  
  Он ушел, не сказав ни слова и не взглянув в ответ.
  
  Который оставил Болана и Кэрол Назарур лицом к лицу с генералом и Рафсанджани.
  
  STOL находился примерно в пятидесяти ярдах от него. Приближающийся шум заставил Болана повысить голос, когда он обратился к Назаруру.
  
  "Я думаю, на этом все, генерал. За исключением вопроса о том, кто в первую очередь сообщил Язиду, что вас можно найти в Потомаке. И кто организовал контрабанду оружия.
  
  "Это, должно быть, тот же человек, который подложил канистры с цианидом в сторожку у ворот, чтобы люди Язида могли так легко проникнуть внутрь. Тот же человек, который убил вашего брата прошлой ночью".
  
  Генерал Назарур был занят осмотром подъездов к аэродрому и припаркованных там седанов без опознавательных знаков, но явно правительственных. Он оглянулся на потрясающего американца, стоявшего перед ним. Его голос не утратил своей животной силы, когда он перекрикивал гул приближающегося самолета.
  
  "Человек, который предал меня, мертв, полковник Феникс. Он был моим братом. Рафсанджани убил его".
  
  Рафсанджани подошел ближе к генералу, демонстрируя видимую солидарность. "Я видел, что доктор Назарур вел себя подозрительно", - сказал он Болану. "Я последовал за ним из дома к бассейну. У него было что-то вроде карманного радиоприемника. Я подошел, чтобы допросить его. Он развернулся и напал на меня как сумасшедший. Он дрался. Я убил его ".
  
  "Мой брат был слабым, отвратительным человеком", - усмехнулся генерал. "Меня не удивляет, что он предал меня. Пообещай ему наркотики, и он сделает все, что угодно".
  
  "Ты должен знать", - прорычал Болан. "Но это не твой брат вытворял грязные трюки за твоей спиной. Это был сам Рафсанджани".
  
  Лицо Рафсанджани исказилось от удивления и ярости.
  
  Болан и там прочел страх.
  
  "Что это за безумие?" В голосе Питера Лорре звучали натянутые нотки, он был менее свистящим.
  
  Но генерала Назарура ничто не беспокоило.
  
  "На чем основано ваше обвинение, полковник Феникс?" - прямо спросил он.
  
  "В основном процесс ликвидации", - объявил Болан, не сводя глаз с Рафсанджани. "Я не вижу, чтобы у Кэрол были контакты, чтобы сообщить Тегерану, где они могли бы тебя найти. Даже если бы она это сделала, вы слишком пристально следили за ней для этого. Вы знали о ее туннеле для побега. Вы знали о ее любовнике. Сегодня вечером, когда она пыталась дозвониться мне, у тебя даже Рафсанджани был над ней, несмотря на то, что ты был в бегах. Так что это была не Кэрол.
  
  "И это был не Минера", - продолжил он. "Если бы Минера все подстроил, он уж точно не стал бы рисковать своей жизнью, как сегодня вечером в Потомаке".
  
  "А что насчет Медхи?" - спросил Назарур. Его голос по-прежнему был бесстрастным, но в нем чувствовалось отношение человека, слушающего и взвешивающего каждое слово Болана.
  
  "Медхи не предавал вас", - сказал Болан. "Он был слишком зависим от вас из-за наркотиков, чтобы когда-либо отказаться. И он героически погиб. Он подозревал Рафсанджани в доносе на вас. Он предупредил меня, чтобы я остерегался предателя в ваших рядах. Он хотел всегда защищать вас, генерал. То есть он хотел защитить свой источник наркотиков.
  
  "Но он не назвал мне имен, потому что, я думаю, он тоже боялся Рафсанджани. Он, вероятно, поднялся в свою комнату и вырубился. Но вместо того, чтобы расслабить его, эта дрянь только сделала его еще большим параноиком. Должно быть, он решил, что рассказать мне о предателе недостаточно. В итоге он снова вышел на улицу, спотыкаясь, в поисках Рафсанджани со стилетом. Он был не в своей лиге. Вместо этого Рафсанджани убил его ".
  
  Генерал медленно повернулся в своем инвалидном кресле и посмотрел на человека перед собой. "Я жду вашего опровержения, Аббас".
  
  Рафсанджани только сердито посмотрел на Болана. Казалось, он замкнулся в себе, готовый взорваться, оценивая свои возможности.
  
  "Он не может этого отрицать", - прорычал Болан. "Все это правда. У него есть доступ к вашим средствам, не так ли?"
  
  Глаза Назарура не отрывались от Рафсанджани. "Аббас управляет всеми моими финансами. Я безоговорочно доверял ему".
  
  "Тогда это его мотив. Он жадный. Он ждал до последней минуты. Затем он связался с Тегераном. И частью его цены за то, что он облапошил тебя, было то, что он точно указал, когда должен был быть нанесен удар. Это позволило ему подбросить канистры с цианидом, чтобы свести на нет вашу безопасность. "
  
  Рафсанджани оценил свои возможности.
  
  Он пошевелился.
  
  Он метнулся влево, сунул руку под куртку и вытащил пистолет. Он направил оружие в сторону Болана, когда тот под острым углом уходил от человека в черном.
  
  Болан узнал направленный на него пистолет.
  
  Это была его собственная "Беретта", одолженная накануне вечером.
  
  Могучий автомат взлетел вверх и выпустил последнюю порцию грома и смерти из кулака Болана, выпустив 250-гранный дробитель черепов, который сделал именно это. Рафсанджани никогда не стрелял из "Беретты". Его почти обезглавленное тело продолжило бежать еще несколько шагов, прежде чем рухнуть, как человек, который слишком сильно напрягся и внезапно нуждался в длительном отдыхе.
  
  Болан опустил пистолет 44-го калибра, держа его наготове. Первой заговорила Кэрол Назарур, глядя на последнее убийство в этой ночи и на заре резни.
  
  "О, Боже мой", - раздался женский голос. "Слава Богу...."
  
  Болан не мог не согласиться.
  
  Он подошел и забрал свою "Красавицу", которую все еще сжимал в пальцах Рафсанджани. Затем он вернулся к генералу.
  
  Казалось, Назарур не мог оторвать глаз от мертвого тела своего помощника.
  
  "Я был дураком", - сказал он, и Болан уловил неподдельное сожаление в голосе иранца. "Я никогда не доверял Медхи из-за его зависимости. Аббас сыграл на этом. Он убедил меня в виновности моего собственного брата. После того, как я дал ему убежище и доверился ему ...."
  
  "Рафсанджани увидел свой шанс и воспользовался им, и ему было наплевать на доверие", - сказал Болан. "Это то, что такой человек, как вы, должен понимать, генерал". Он кивнул Скайтерьеру, который остановился на холостом ходу в тридцати футах от него. "Вот ваш самолет. Убирайтесь к черту из нашей страны".
  
  Люк STOL и лестница были опущены. Оттуда вышел человек. Иранец. Парень был одет в гражданскую одежду, но в нем была безошибочно военная выправка.
  
  Но никакого оружия в поле зрения не было.
  
  Это был, да, всего лишь пикап.
  
  Как сказала Кэрол Назарур: слава Богу.
  
  Пока Болан и Кэрол смотрели, человек из STOL подошел к генералу и резко отдал честь, на что Назарур ответил. Генерал что-то сказал на своем родном языке.
  
  Мужчина кивнул, встал за инвалидное кресло и покатил Назарура к STOL, на который они поднялись.
  
  Генерал Назарур никогда не оглядывался на женщину, которая была его женой.
  
  Мгновение спустя странное судно резко оторвалось от земли, накренившись в восточном направлении к океану.
  
  Вероятно, в сторону ожидающей яхты, подумал Болан.
  
  К новой осаде всего мира.
  
  
  19
  
  
  Болан думал, что ему следовало застрелить этого человека. В другое время, возможно, он бы так и сделал. Такому парню, как Назарур, не следовало надевать дипломатический плащ, чтобы узаконить его дикость. Но на этот раз на нем был хит, и Болану пришлось отдать ему должное.
  
  "Стол генерала" исчез за горизонтом больничного округа, словно попал в какой-то новый отрезок времени и пространства, оставив реальность позади. Болан вздохнул и позволил своему разуму на мгновение поиграть с этими реалиями. Минера тоже исчезла.
  
  Федеральные седаны без опознавательных знаков столпились у обоих въездов на залитое кровью летное поле, ожидая сигнала к въезду. За забором начала формироваться притихшая толпа гражданских лиц, привлеченных стрельбой.
  
  И, словно из другого времени и места, к нам подошла Кэрол Назарур, все еще закутанная в то же кожаное пальто, которое было на ней, когда Болан впервые увидел ее — неужели это было только прошлой ночью? В другое время и в другом месте, да. Вечность назад.
  
  Много погибших мужчин назад. Она сказала ему задыхающимся голоском: "Спасибо вам, полковник. Большое, большое спасибо".
  
  Болан улыбнулся ей одними глазами, поднес передатчик к голове и заговорил в него. "Это Стоуни Мэн Один. Здесь все чисто".
  
  Мрачный тон Броньолы мгновенно вернулся в норму. "Хорошо. Мы выдвигаемся. Где Минера?"
  
  "Дал ему белый флаг", - сказал ему Болан. "Думаю, он его взял".
  
  В голосе Броньолы слышалась настойчивость, когда он ответил: "Возможно, ты захочешь взять свои слова обратно. У меня есть для тебя два слова: Арни Фармер".
  
  Арнесто "Фермер" Кастильоне был большим боссом восточного побережья от Джерси до Флориды, когда Болан казнил его во время мафиозных войн.
  
  Голос Болана был холодным и резким, когда он ответил на это. "Оцепите поле. Дайте мне сито как можно мельче".
  
  "У тебя все получится", - заверил его Броньола.
  
  Болан сказал женщине. "Оставайся на месте, прямо здесь. Они позаботятся о тебе ". Он слегка коснулся ее щеки тыльной стороной ладони, затем наклонился, чтобы быстро поцеловать.
  
  "Еще раз спасибо", - прошептала она.
  
  Но Болан этого не услышал. Он уже стремительно двигался по полю боя, ища встречи со своим прошлым.
  
  Время не синхронизировано, да. Это искривление пространства и времени было прямо здесь, прямо сейчас. Оно было у Минеры, а не у Назарура. И Мак Болан намеревался его найти.
  
  
  * * *
  
  
  Арнесто Кастильоне, или "Арни Фармер", был одним из тех первобытных американских дикарей, которые построили империю с помощью хитрости джунглей, абсолютной свирепости и неукротимой жадности. Иногда также известный как "Лорд из Балтимора", Фермер "одомашнил" все Восточное побережье США от Нью-Джерси до юга к тому времени, когда Мак Болан впервые наткнулся на этого парня. Он был одним из сильнейших боссов мафии в стране, практически неподвластным закону или беззаконию, и он привык к тому виду абсолютной власти, который превращает политиков и промышленников, банкиров и бизнесменов, рабочую силу и менеджмент в равной степени в марионеток.
  
  Общепринятая мудрость того времени гласила, что Арни суждено было стать Capo di tutti Capi, или Боссом всех боссов — и, вероятно, так бы и было, если бы не взрывное вхождение Болана в уравнение.
  
  Он устранил Фермера в начале мафиозных войн, но империя этого человека была так сильна, так хорошо снабжена способными и амбициозными помощниками, которые продолжали прибывать к власти, что она была одной из последних, кто пришел в замешательство под решительными нападками Болана.
  
  И, конечно же, та самая почва, которая сейчас лежит под ногами Болана, была сердцем империи Кастильоне. Таким образом, не требовалось большого воображения, чтобы понять краткий отчет Броньолы из двух слов о статусе Minera как некоего опасного отголоска империи Арни Фармера.
  
  Болан догнал парня внутри ангара A & E. Он натягивал пару белых рабочих комбинезонов, которые только что сняли с только что умершего механика, который, к несчастью, попал в звуковую волну этого эха из прошлого.
  
  "Забудь об этом", - холодно посоветовал Болан мафиозо.
  
  Взгляд Минеры медленно поднялся, путешествуя по всей длине впечатляющего "полковника", и, наконец, остановился на столкновении с ледяными голубыми глазами. Он сбросил комбинезон и отшвырнул его ногой, не прерывая зрительного контакта.
  
  "В чем твоя проблема, солдат?" тихо спросил мафиози совершенно новым голосом и совершенно новой личностью.
  
  "Ты устроил убедительное шоу", - сказал ему Болан. "Достаточно хорошее, чтобы дурачить меня всю дорогу. Это бы сработало... если бы варп не настиг тебя".
  
  Минера двигалась медленно, тщательно маневрируя в боевую стойку. "Что за деформация?" холодно спросил он. "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  Оружие обоих мужчин было в кобурах. Минера пытался выровняться, его правая рука неподвижно лежала на рукоятке пистолета, но Болан продолжал двигаться вместе с ним.
  
  "Я говорю, Минни, что ты принимаешь решения за Назарура".
  
  Парень невесело рассмеялся в ответ. "Чушь собачья. Я просто управлял заведением для него. Ну и что с того, что я это сделаю? Тебе-то какое дело?"
  
  "Может быть много чего, - тихо сказал Болан. "Зависит от того, что это значит для тебя".
  
  Медленная улыбка появилась в уголках рта Минеры, улыбка, которая никогда не доходила до глаз. Он сказал: "Хорошо. Возможно, мне бы пригодился такой парень, как ты, на этом конце. У вас есть связи в Пентагоне?"
  
  Странный маленький танец между двумя мужчинами все еще продолжался. "Лучше, чем это", - сказал ему Болан.
  
  "Насколько лучше?"
  
  "Лучшее, что ты можешь получить. Но меня не интересуют еженедельные выплаты, приятель".
  
  Танец прервался, и Минера искренне рассмеялась. "Так что, может быть, мы поговорим о процентах... если ты действительно сможешь это сделать".
  
  "Процент от чего?" Спокойно поинтересовался Болан.
  
  "Возможно, весь чертов мир", - сказал наследник Арни Фармера. "Генерал передаст часть Ближнего Востока. Как только он это сделает, другие части встанут в очередь".
  
  "Какие другие?"
  
  Минера нахмурилась. "Мы поговорим об этом позже".
  
  "Мы поговорим об этом прямо сейчас", - сказал ему Болан.
  
  "Или что?" Минера усмехнулся.
  
  "Или ты получишь то, что получил Арни", - холодно сказал Болан.
  
  "Что?"
  
  "Ты это слышала. Я тот, кто стер его с лица земли, Минни".
  
  "Что?" Танец начался снова. Минера вытер губы тыльной стороной левой руки и на мгновение прикусил костяшку пальца. "Что ты сказал?"
  
  "Я также стер Билли Гаранте и Марио Кубу".
  
  "Сантелли?" Прошептала Минера. "Деймон? La Carpa?"
  
  "Они тоже", - тихо подтвердил Болан.
  
  Затем Минера нанес удар своим оружием. Он не совсем попал туда. Болан нанес удар дзюдоистом в локоть его руки с пистолетом. Он громко хрустнул и беспомощно упал, болтаясь в оцепенении. Минера застонал и попытался нанести удар левой. Болан зашел внутрь и сломал руку мафиози о его грудь, затем прижал воющего мафиози к стене, схватив его за горло. Это прекратило блеяние. Глаза Минеры дико закатились, когда он изо всех сил пытался втянуть воздух через сдавленную гортань.
  
  Болан чуть сбавил обороты, достаточно, чтобы позволить этим болтающимся ногам найти небольшую опору.
  
  "Ты Болан!" - выдохнул мафиози.
  
  "Ты угадал, приятель".
  
  "Я думал, ты..."
  
  "Я - нет. Но, возможно, ты - да. Что за афера с Назаруром?"
  
  В глазах Минеры отражался ужас жестокой души в Судный день. Это могло быть воплощением кошмара, разделяемого всеми ему подобными, страха, который, предположительно, нашел облегчение в пылающих развалинах дома на колесах GMC в Центральном парке одной дождливой ночью, в ночь, когда Мак Болан официально "умер". Эти полные ужаса глаза искали выход, какое-то опровержение ужасной правды. Они не нашли никакого утешения в ледяном взгляде этого противника. Шахтер а застонал от боли и сказал: "Послушайте, я не знаю... Я просто ... все это чушь собачья. У меня ничего не было с генералом ".
  
  "Тогда ты можешь умереть с чистыми руками", - предположил Болан. Он вернул давление, снова отрывая парня от земли.
  
  Эти глаза выпучились и закатились, а на губах выступила слюна, когда Минера попыталась выдавить из себя беззвучные слова.
  
  Болан подстроил его под себя и сказал: "Я этого не расслышал, Минни".
  
  "Я сказал "о'кей", - пробормотал мафиози. "Все так, как ты говоришь. Я принимаю решения".
  
  "За что?"
  
  "Для чего-то нового. Мы снова собираем все воедино".
  
  "С чего начать?"
  
  "Африка".
  
  "Ага", - тихо сказал Болан. "Что это за территория?"
  
  Стонущий ответ Минеры был неразборчив.
  
  "Скажи это еще раз", - приказал Болан.
  
  Минера прохрипела: "Военная хрень".
  
  "Ядерное оружие", - решил Болан.
  
  "Неважно". Минера попытался откашляться, но не смог. Глаза закатились, когда он продолжил. "Я умираю, да? Ты убиваешь меня. Отвяжись".
  
  "Есть преступления похуже убийства", - холодно сказал ему Болан. "Например, иногда отпускать себя".
  
  "А?"
  
  "Одна смерть против тысяч, Минни, может быть, даже миллионов. Как нам это сбалансировать?"
  
  "Наверное, я тебя не понимаю", - простонала Минера.
  
  Болан снова усилил давление, сказав умирающему: "Я думаю, ты понимаешь". Он полностью оторвал парня от пола, схватив за горло, и спокойно удерживал его там во время последней мучительной борьбы, затем медленно опустил безжизненное тело на пол ангара.
  
  Броньола вошел в дверь, когда Болан проверял отсутствие признаков жизни. Федерал быстро развернулся и вышел обратно. Болан присоединился к нему сразу за пределами ангара и сказал ему: "Арни Фармер снова мертв. Сколько раз я должен отменять этого парня, Хэл?"
  
  "Будем надеяться, что это был последний", - ответил Броньола с усталым вздохом.
  
  "Не ставьте на это ни одной жизни", - сказал Болан. "Дерьмовые машины обладают удивительной способностью собираться заново. Даже из могилы. Назарура нужно остановить".
  
  "Почему?"
  
  "Я полагаю, что Минера собирала синдикат для поставок ядерного оружия на Ближний Восток. Кто-то там, очевидно, очень сильно этого хочет. Минера сказала об Африке. Я бы предположил, что в Ливии. И это могло быть только началом ".
  
  "В конце концов", - прокомментировал Броньола.
  
  "Где бы и как бы там ни было, Назарур, вероятно, является центральной фигурой".
  
  Броньола печально уставился в землю, пытаясь собрать все это воедино в своей голове. "Черт возьми, - прорычал он, - мы выпустили парня на свободу. Теперь он свободен как птица".
  
  "Может быть, и нет", - ответил Болан. "Вы можете дать мне ссылку на Stony Man?"
  
  Глаза Броньолы превратились в вопросительные знаки, когда он указал большим пальцем в сторону своего автомобиля. "Канал А", - объяснил он, имея в виду двустороннюю радиосвязь.
  
  Болан подошел к машине, включил связь с фермой Стоуни Мэн и посвятил около пяти минут тихим переговорам по радио с несколькими разными людьми. В течение этого периода Броньола старательно избегал столкновения с машиной, приближаясь только тогда, когда было очевидно, что дело Нападающего завершено.
  
  "Я соглашусь на подсказку", - сказал ФРС большому человеку в черном.
  
  Болан закурил сигарету и глубоко затянулся, устало выдохнув дым. Затем он дал федералу свой "намек" на день. "Был замечен самолет STOL, пытавшийся встретиться с большой яхтой в пятидесяти милях от побережья. Однако произошла забавная вещь. Он внезапно загорелся и упал в море в нескольких милях от своей цели. Выживших быть не могло ".
  
  Броньола закурил новую сигару, пока переваривал эту информацию. "Странные вещи действительно случаются", - прокомментировал он через мгновение. "Как, э-э, откуда у тебя это?"
  
  Болан тонко улыбнулся, бросил сигарету на землю и раздавил ее ногой. "Мне сказал Гримальди".
  
  Броньола нервно переступил с ноги на ногу и сказал: "Он, э—э... ты, э-э..."
  
  Болан сказал: "Да. Мы подумали, что было бы неплохо, если бы он во время всего этого немного полетал над побережьем. Он, Э-э, одолжил F-16. Ну, вы знаете, на любой случай ".
  
  ФРС усмехнулся и сел в свою машину. "Я не понимаю, о чем, черт возьми, вы говорите", - весело сказал он. "В моем официальном отчете будет сказано, что все цели миссии были полностью достигнуты".
  
  "Или превысил", - предположил Болан. "Можно сказать и так".
  
  И, да, можно и так сказать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"