Пендлтон Дон : другие произведения.

Карибское убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Карибское убийство
  
  
  Приезжайте за убийством на карибскую землю,
  
  здесь не для того, чтобы играть на солнце и песке,
  
  Просто приди, чтобы убить всех гангстеров.
  
  Текст песни Calypso
  
  
  Пролог
  
  
  Красивая сцена под ним, вероятно, была самым опасным местом на земле для Мака Болана — в данный конкретный момент. Но это было единственное место, которое Болан надеялся найти, карибское убежище мафии, и опасность, поджидавшая его там, была всего лишь еще одним просчитанным риском в невозможной войне, которая могла закончиться только с его смертью.
  
  Болан был готов умереть - но не слишком.
  
  Изящный маленький гидросамолет, который доставил его сюда, низко прожужжал над беспорядочно построенным плантаторским домом и снова поднялся в воздух над уютной бухтой в форме полумесяца на южном побережье Пуэрто-Рико. Сан-Хуан остался менее чем в пятидесяти милях позади, на дальней стороне острова. Пейзаж внизу был великолепно обрамлен небольшой бухтой, больше похожей на лагуну, с поразительно голубой водой, похожей на стекло. В самом широком месте оно было, вероятно, с милю в поперечнике, с рукотворным волнорезом, построенным поперек выхода в море и почти закрывающим его.
  
  Стороны, обращенные к суше, были окаймлены сверкающим белым песком — он казался отполированным и почти ослеплял в лучах полуденного солнца. За песком простиралась пышная тропическая растительность нескольких оттенков зеленого, тут и там буйно вспыхивающая оранжевым, желтым и ярко-фиолетовым. К северу лежали обработанные земли, большая плантация, на которой, казалось, четко очерченными участками бок о бок росли сахарный тростник и табак. К востоку от залива простиралась высокая прибрежная равнина, а вдалеке виднелась пара небольших приморских деревень. На заднем плане всего этого были высокие горы в глубине острова, голубоватые и мерцающие в дымке.
  
  Красиво, конечно. Многим мужчинам это показалось бы найденным раем.
  
  Стеклянная бухта не станет раем ни для Мака Болана. Ни, начиная с этого момента, для его врагов. Странное стечение обстоятельств привело Болана на это маловероятное поле битвы его войны с мафией. Расстояние, разделяющее Лас-Вегас и Пуэрто-Рико, должно было выражаться в чем-то большем, чем просто километраж; для большинства людей потребовался бы целый мир идей и целей, чтобы преодолеть это расстояние. Болан, однако, совершил прыжок, руководствуясь одной идеей и единственной целью.
  
  Идея рассказывала все как есть: мафия повсюду, проникает во все — сжимает, раздавливает, царапает, манипулирует и контролирует везде, где свободно текут деньги, — и, как это и было , Пуэрто-Рико и все карибские игровые площадки были идентичными горошинами в одном стручке, где располагался Лас-Вегас.
  
  Единственной целью жизни Мака Болана было остановить мафию, где бы он ни обнаружил ее тянущиеся щупальца влияния - поколебать их всемогущество, свести на нет их блестящую организацию и избавить землю от их гнетущего бремени. Другие потерпели неудачу в достижении этой цели. Объединенные таланты правоохранительных органов по всему миру болели дольше, чем Мак Болан был жив. Конкурирующие синдикаты и банды пытались бросить вызов устрашающей мощи Коза Ностры, но были немедленно уничтожены или поглощены невидимой империей.
  
  Так что же заставило одинокого человека, совершенно не опирающегося ни на что, кроме собственного ума и воли, думать, что он может добиться успеха там, где потерпели неудачу многие другие? Сам Болан не задумывался над подобными вопросами. В его собственном понимании, технически он уже был мертв - человек, обреченный своими собственными действиями, своим собственным характером. Победа означала прожить еще один день и еще раз сразиться с врагом. Личной победы у Мака Болана быть не могло; это он тоже понимал. Его война с мафией была объявлена на такой бесперспективной ноте, и каждое сражение в этом конфликте рассматривалось как всего лишь еще один шаг на последней миле его жизни.
  
  Все началось с пяти выстрелов из пистолета Marlin .444, выпущенного из офисного здания на улицы города Питсфилд на востоке США, когда из засады были убиты пять местных бандитов.
  
  Полицейские власти, расследовавшие убийства, сначала приписали эти смерти чистке преступного мира. Для конкурирующих криминальных элементов не было ничего необычного в том, что они вступали в территориальные споры; массовое убийство носило все признаки войны банд.
  
  Но затем вещественные доказательства начали формировать совершенно иную картину. Местный спортивный магазин был "ограблен" за несколько ночей до убийств. Пропали ружье Marlin для охоты на крупную дичь и оптический прицел класса люкс, а также запас боеприпасов и набор мишеней. Сумма денег, достаточная для оплаты необычной покупки, осталась на месте, и у владельца магазина не было претензий. Он сообщил об инциденте в полицию исключительно "для протокола".
  
  На следующий день сторож в бездействующем каменоломне недалеко от города заметил высокого молодого человека, который проводил пробную стрельбу и прилаживал "ружье для крупной дичи". Мужчина, по-видимому, "прицеливался" к оружию и готовил графики траектории. Сторож не видел в этих действиях никакого вреда и не сообщал об этом до тех пор, пока не были обнародованы новости об убийствах.
  
  Детектив, ответственный за расследование убийства, вспомнил, что молодой солдат, находящийся в срочном отпуске из Вьетнама, несколькими днями ранее агитировал полицию за более тщательное расследование обстоятельств смерти его родителей и сестры-подростка, похоронить которых солдат приехал домой. В официальном полицейском бюллетене, освещавшем эту предыдущую трагедию, было раскрыто открытое и закрытое дело о самоубийстве-убийстве, виновником которого был отец солдата. Солдат решительно протестовал против этого открытия, настаивая на том, что деятели преступного мира, по крайней мере косвенно, ответственны за смерть его семьи.
  
  Следуя интуиции, детектив полиции Питтсфилда отправил запрос в военную полицию Сайгона. Приведенный ниже ответ полностью подтвердил подозрения детектива и положил конец любым представлениям о "войне банд" в Питсфилде.
  
  Сержант Мак Болан — возраст 30 лет, рост 74 дюйма, вес 205 фунтов, волосы каштановые, глаза голубые. В настоящее время в срочном отпуске, ДУГА подтверждена, из района Корпуса I, пункт назначения ваш город. Субъект, известный в округе и уважаемый во вражеских цитаделях как Палач. Специалист группы проникновения, снайпер. Имеет рейтинг снайпера, различное личное оружие. Дважды награжден Серебряной звездой и многими меньшими наградами. Также награжден правительством Южного Вьетнама за, цитирую, выдающуюся доблесть без кавычек и, цитирую, гуманитарные акции без кавычек. Карьерист, хорошее поведение, второй тур по Вьетнаму. Официально зарегистрировано девяносто семь убийств, выполнение миссий в тылу врага. Лично описан CO как цитата грозное оружие психологической войны без кавычек. Запросите полную информацию о любых предполагаемых гражданских нарушениях в вашем городе. "
  
  У армейского психолога были следующие слова относительно специальности сержанта. Болан: "Хороший снайпер должен быть человеком, который может убивать методично, бесстрастно и лично. Лично потому что это совершенно другая игра в мяч, когда вы можете видеть даже цвет глаз вашей жертвы через увеличение снайперского прицела, когда вы можете видеть выражение удивления и страха, когда он понимает, что в него стреляли. Почти любой хороший солдат может быть успешным снайпером однажды — это происходит во второй или третий раз, когда воспоминания о личном убийстве врезаются в сознание, когда "солдаты" отделяются от "палачей". Убийство таким способом в сознании многих мужчин близко к убийству. Конечно, мы также не хотим, чтобы mad dogs участвовали в этой программе. Проще говоря, нам нужен человек, который может отличить убийство от долга и который может понять, что убийство по долгу службы - это не акт убийства. Человек, который к тому же хладнокровен и невозмутим, когда сам находится в опасности, дополняет картину нашего идеального снайпера ".
  
  Сержант Болан был таким человеком. О том, что он сохранял должное равновесие на протяжении двух с лишним лет своей кровавой карьеры, свидетельствует другая сторона книги Болана. Медики Базового лагеря и "Зеленых беретов" на театрах военных действий Болана негласно окрестили его "Сержант Мерси" — интересный контраст с ярлыком "Палач". Говорили, что сержант редко возвращался с задания на вражеской территории без сопровождения беженцев, ставших жертвами вражеской террористической деятельности — обычно очень старых, очень молодых, больных, искалеченных.
  
  Именно этот полный портрет Мака Болана так заинтриговал лейтенанта . Алан Уэзерби из Питсфилдского отдела по расследованию убийств, и — хотя ему не на чем было основывать расследование — детектив знал, что Палач спустился в его город и что он выслеживает врага другого рода на преступных тропах Питсфилда. Уэзерби не проливал слез по погибшим хулиганам — он не вложил бы ни цента в венок для массовых похорон, — но он также не мог позволить самозваному палачу разгуливать по улицам его города. Он указал на это Болану и предложил солдату немедленно вернуться в более подходящие районы боевых действий во Вьетнаме.
  
  Болан, однако, обнаружил кое-что свое, о чем свидетельствует запись в его личном дневнике, датированная днем, следующим за первыми убийствами:
  
  "Царапина пять". Результаты положительные. Идентификация подтверждена неофициальным полицейским отчетом. Мафия, ради бога. Ну и что? Они не могут быть опаснее или умнее Конга. Вычеркни пять, и сколько их останется? Сотня? Тысяча? Десять тысяч? Итак, у меня на руках еще одна война, в которой невозможно победить."
  
  Да, безусловно, Болану предстояла еще одна война. Он знал мафию, вырос в кварталах, где доминировали знатные доны — он знал их силу, их злобу и их методы запугивания, которые никогда не допускали успешного возмездия со стороны своих жертв. Они будут охотиться за головой Болана и, если потребуется, последуют за ним до самой Юго-Восточной Азии. Если бы полиция смогла собрать эту историю воедино, Болан был бы уверен, что собственная мощная разведывательная сеть мафии отстает не более чем на шаг или два.
  
  Он был обречен, и он знал это.
  
  Но, как он отметил в своем дневнике, "Я все равно мертв, я могу также сделать так, чтобы моя смерть что-то значила. Копы ничего не могут поделать с мафией. Мафия - это пиявка на горле этой страны, и они знают все юридические уловки и темные стороны, чтобы не нарушать закон. Кроме того, они просто слишком велики. То, что они не могут победить, они покупают. Если они не могут этого купить, они просто уничтожают. Как однажды, очень скоро, они уничтожат меня. Но им придется над этим поработать. Я не собираюсь просто перевернуться и умереть за них. Я, конечно, умру, но пока они делают это официально, я собираюсь выбить им зубы и потрясти их дом всем, что у меня есть ".
  
  Для "умирающего человека" в Болане осталось изрядное количество дрожи и хрипов. Он нанес удар по питсфилдскому крылу мафии молниеносным ударом, который действительно потряс их дом и практически уничтожил присутствие мафии в этом городе — на некоторое время.
  
  После этой неожиданной победы Болан исчез, как эксперт по партизанскому делу, которым он и был, — поверив, что теперь он десять раз обречен, и решив только растянуть свою "последнюю кровавую милю" до максимального числа вражеских жизней. Вскоре он вновь появился в Лос-Анджелесе, на этот раз с "отрядом смерти", состоящим из наспех набранных боевых приятелей из Вьетнама — и войны Болана начались всерьез. Он потерял свой доблестный отряд в боях за Лос-Анджелес, но по-новому оценил силы, выставленные против него, и глубже осознал собственную ситуацию. И он начал верить, что, возможно, он сможет победить мафию в их собственной игре.
  
  От старого друга, бывшего армейского хирурга, Болан получил пластическую операцию и новое лицо — не для того, чтобы уйти в отставку, а для того, чтобы выйти в бой. Он назвал новое лицо своей "боевой маской" — оно придавало ему определенно сицилийскую внешность, и он с удвоенной силой использовал это новое преимущество, используя самую большую слабость противника: их собственную подозрительность и недоверие друг к другу. Он перемещался среди них по своему желанию, сидел с ними на их советах, планировал вместе с ними свою собственную гибель — даже крутил роман с дочерью капо. И по мере того, как он систематически подставлял их и сбивал с ног, понимание Палача этого любопытного врага углублялось. Он научился думать так, как думали они, говорить так, как говорили они — он стал мастером обмана и манипулирования, и смертельные удары начали разноситься по всей империи синдицированного зла.
  
  Теперь, когда потребовался тотальный ответ, семьи Коза Ностры, проживающие в разных уголках мира, собрались в Майами-Бич на встречу на высшем уровне, чтобы обсудить пути и средства реагирования на угрозу Болана. Сам Болан приглашения не получал. Он все равно поехал, и встреча на высшем уровне превратилась в катастрофу мафии невиданного ранее масштаба.
  
  Болан обладал многими качествами — стальными нервами, отвагой, крайним презрением к смерти, моральным уродством, способностью дисциплинировать себя, военным опытом — всем этим, безусловно, но, возможно, атрибутом, который продолжал приносить успех этому отважному воину, было почти сверхъестественное чувство времени. Его стратегия "ударь и исчезни" заставила мафиозных воротил, образно говоря, лезть на стены своей империи от разочарования и отчаяния. Обычные уличные солдаты по всей стране выработали нервную привычку постоянно оглядываться через плечо, проходить через дверные проемы с особой осторожностью и спать в освещенных комнатах. Бизнесмены мафии удвоили свиту телохранителей и отправили свои семьи в отпуск за пределы страны. Номинальная стоимость контракта на убийство, заключенного с Боланом, выросла, поскольку территориальные вожди добавили заманчивые бонусы, чтобы держать амбициозных фрилансеров в тонусе в своих районах.
  
  Тем временем "the bastard" стремительно продвигался вперед, всплывая то тут, то там для быстрого попадания и еще более быстрого исчезновения, и "последняя кровавая миля" Болана превратилась во все расширяющийся след уничтожения, который тянулся через океан во Францию и Англию, затем обратно в Нью-Йорк для ожесточенной битвы там и еще одного быстрого исчезновения.
  
  Расчет времени помогал Болану двигаться вперед, сохранял ему жизнь, но интеллект, планирование и отточенная военная выправка позволяли ему побеждать мафию в их собственной игре.
  
  Однако Мак Болан был больше, чем просто военной машиной. Он также был человеком, которому были подвластны все мечты и желания любого смертного, и его душа устала от бремени постоянных войн, нескончаемого насилия и нескончаемых рек крови. Он не считал себя крестоносцем или ангелом мщения — просто человеком, выполняющим работу, от которой нельзя было уклониться. Много раз он размышлял о сравнительной легкости, которую предлагала ему смерть. Часто он выступал против своего статуса "прокаженного", который сам себе навязал, что неизбежно отчуждало его от всех длительных человеческих отношений. Иногда он впадал в мрачную меланхолию, которая толкает его на глубокий самоанализ и философские поиски.
  
  Через это внутреннее корчится он оставался Мак Болан, палач, человек-армия преимуществу , и через все это он разработал содержательно философия — или, возможно, просто более глубокое понимание своей собственной уникальной ситуации. При таком понимании не было никакой возможности для личной победы. Если мафия в конечном итоге не доберется до него, то это сделает полиция. Он был обречен, независимо от того, сдался он или продолжал сражаться — с той лишь разницей, что его гибель могла иметь какое-то положительное значение для мира, если бы он продолжал сражаться за правое дело. Итак, жизнь Мака Болана свелась к простейшим условиям: убивать, чтобы жить, жить, чтобы убивать. Сражайся дальше и выходи как воин - или сдайся и умри, как крыса в клетке. Он не рассматривал последнюю альтернативу как вариант, достойный даже самого незначительного рассмотрения. Он умрет так, как жил, — по существу.
  
  Хотя Болан разыскивался практически всеми полицейскими учреждениями страны, он никогда не сражался с копами. Его война была с мафией, и — независимо от того, принимала полиция эту идею или нет — копы были его союзниками, а не врагами. Он также проявлял большую осторожность, чтобы не допускать некомбатантов в зону своих боевых действий. Нет никаких записей о том, что какие-либо невинные свидетели попали под перекрестный огонь кампании Болана. Известно, что на самом деле он часто срывал задания и прерывал контакт, когда становилось очевидно, что в них могут быть замешаны посторонние лица, и несколько таких случаев были сопряжены с большой опасностью для него самого.
  
  Именно в Чикаго Болан наконец справился со своим внутренним смятением и раз и навсегда принял свое место во вселенной. "Характер человека - это его судьба", - сказал Гераклит, древнегреческий философ, и Болан обнаружил в Чикаго, что та же истина применима к обществам в целом. Он нашел там город, скованный своим собственным персонажем, и оставил его таким, хотя и за вычетом нескольких персонажей, которых он никогда не пропустит, - и продолжил свой разрушительный путь в Лас-Вегас, город случайностей и почти город последнего шанса Болана.
  
  Контрнаступление мафии достигло в Вегасе наибольших масштабов за всю историю, и национальные правоохранительные органы думали, что в этом городе, где благополучный конец средних показателей постоянно зависел от заведения, они наверняка прикончили Палача. Однако в очередной раз проницательный милитарист сверхъестественно разгадал преступление и обратил его в свою пользу — и покинул Вегас со всеми фишками.
  
  Он также уехал с 250 000 долларов денег мафии, одним из их вертолетов, пилотом и бухгалтером, или "бэгменом". Вертолет представлял собой лишь первый этап окольного маршрута к карибскому острову Пуэрто—Рико - деньги, "снятые" с прибыли казино Вегаса, были лишь последним взносом в продолжающееся поступление наличных на "Карибскую карусель", новую арену интенсивной деятельности международного синдиката. Таким образом, побег Болана из Вегаса также стал для него трамплином на следующее поле битвы. Казалось практически несомненным, что выжившие в битве в Вегасе оправятся от своего ошеломляющего поражения достаточно рано, чтобы прочитать пьесу Болана и организовать прием в его честь по окончании полета.
  
  Болан был военным реалистом, а не выдавал желаемое за действительное. Он знал, что обман в Вегасе может длиться очень долго, и ожидал ловушки, которая поджидала его в Пуэрто-Рико. Это был еще один просчитанный риск, мало отличающийся от всех остальных. Важно было то, что они раскрыли ему свое заклятое место.
  
  Следующий ход зависел от него.
  
  Прямо за иллюминатором самолета лежал тропический рай.
  
  Но Палач пришел на игровую площадку на заднем дворе Америки не для того, чтобы резвиться на солнце и песке.
  
  Он жил по-настоящему, и он пришел за Карибским убийством. Болан стремительно приближался к раю.
  
  
  Глава первая
  Курс на столкновение
  
  
  Они низко пролетели над волнорезом и плавно опустились на стеклянную поверхность Баия-де-Видрия, понтоны слегка откусили и заскользили по водной полосе в сторону пляжа. Пилот отключил питание, и они медленно двигались на холостом ходу, мягко скользя к причалу для гидросамолетов, примерно в сотне ярдов ниже по дистанции, когда "Беретта" скользнула в кулак Болана и уперлась дулом в горло парня.
  
  "Конец игры, Гримальди", - холодно объявил Палач.
  
  Пилот с трудом сглотнул, несмотря на внешнее давление холодной стали, и пробормотал: "Я вас не понимаю, мистер Винтон".
  
  "Конечно, знаешь", - сказал ему Болан. "Когда двигатель заглохнет, ты умрешь".
  
  Он отвлекся, поднял бинокль и внимательно осмотрел береговую линию. В поле зрения появилась вывеска на пирсе:
  
  ЧАСТНЫЙ КУРОРТ Гласс Бэй
  
  За пирсом раскинулась ухоженная территория и беспорядочное строение, напоминающее огромный плантаторский дом - двухэтажное сооружение с верандами на верхнем и нижнем уровнях. Вдоль пляжа выстроились разноцветные домики для переодевания. Люди в купальных костюмах валялись тут и там на песке — все мужчины, криво заметил Болан. Другие небрежно прогуливались по территории или бездельничали у перил веранд. Скажем, человек тридцать на виду. Двое парней в белых утках и кроссовках ждали на пирсе, когда пришвартуется самолет.
  
  Стороннему наблюдателю все это показалось бы совершенно безобидным.
  
  Мак Болан наблюдал за происходящим не случайно.
  
  В поле зрения не было ни одной коренной пуэрториканки. Нигде не было видно ни женщин, ни расслабленного легкомыслия, ни веселья или игр. Это была декорация, небрежно сделанная — без сомнения, размышлял Болан, результат спешки. У них не было времени вытащить весь реквизит. Что—то внутри пляжного домика испускало характерные вспышки, отражая сильные лучи полуденного тропического солнца - возможно, телескопическая линза. На пляжных полотенцах "купальщиков" были обнаружены продолговатые комки примерно нужного размера и формы, наводящие на мысль о спрятанных винтовках или дробовиках.
  
  По мере того, как самолет неуклонно сокращал расстояние, группы людей на нижней веранде дома начали спускаться по ступенькам и исчезать в зарослях.
  
  Да, Гласс-Бей был надежным местом. И он был загрунтован и ждал взломщика ворот в маскараде.
  
  Конечно, настало время для официального разоблачения. Болан уже несколько часов нутром чуял, что его маленькая игра окончена. И вот пришло время оплатить проезд за этот безумный выезд из Вегаса.
  
  Теперь по номерам, очень осторожно. Одно мгновение может решить жизнь или смерть Мака Болана — очень точный момент в психологическом плане.
  
  Пилот участвовал с Боланом в трех обменах самолетами. Он был разносторонним летчиком, но все равно закоренелым мафиози, и он знал все уловки незаконного уклонения. Однако была одна ситуация, от которой нельзя было уклониться, и осознание этой правды было написано на лице парня. Он нервно откашлялся и сказал: "Послушай, Болан, это все из-за рабочего дня, а? Ничего личного. Я просто выполняю приказы ".
  
  Болан сказал: "Да".
  
  "Я не знал, что это ты, пока не произошла подмена в Нассау. И я до сих пор не был уверен, в смысле, мне никто не сказал. Они просто сказали Гласс-Бей вместо Сан-Хуан. Это была наводка, я имею в виду, я знал, что что-то происходит. И я сам все собрал ".
  
  "Конечно".
  
  Парень тянулся к жизни. "Вы должны мне поверить, я не участвовал в заговоре".
  
  "Я тебе верю", - пробормотал Болан.
  
  Сдавленный звук сзади возвестил о том, что бэгмен тоже не совсем готов умереть. Он съежился на своих мешках с баксами и, дрожа, прохрипел: "Я тоже, мистер Болан. Клянусь Богом, я не знал об этом до этого момента. "
  
  "Ладно, убирайся", - простонал Болан.
  
  "Прямо здесь?" с надеждой протрубил бухгалтер.
  
  Болан кивнул. Пирс был теперь менее чем в пятидесяти ярдах впереди. - Не деньги, только ты. - Он скомандовал пилоту: - Настрой управление на быстрый взлет. Затем ты следуешь за Лемке."
  
  "Слишком поздно", - вздохнув, ответил Гримальди. "Ты можешь управлять этим ящиком?"
  
  "Смотри на меня", - сказал ему Болан.
  
  "Теперь тебе отсюда не выбраться. Они выбросят эту штуку из воды прежде, чем ты успеешь ее развернуть. Ты слишком долго ждал, Болан ".
  
  "Просто подготовь это", - приказал Палач.
  
  Лемке открыл люк и с опаской посмотрел на мягко плещущуюся внизу воду, затем прыгнул и исчез из виду. Двое мужчин на пирсе отреагировали мгновенно, и на лбу пилота внезапно выступила испарина.
  
  "О'кей, она готова!" - крикнул он и оттолкнулся от сиденья.
  
  Люди на берегу начинали казаться живыми. Мужчина на пирсе сложил руки рупором и что-то крикнул в сторону дома. Группа мужчин, одетых в купальные костюмы и открыто демонстрирующих оружие, бросилась бежать к причалу для гидросамолетов.
  
  Джирмальди бросился в люк, а Болан развернулся у него за спиной, чтобы всадить пару "Парабеллумов" в две взволнованные фигуры на пирсе. Они опрокинулись назад, их собственное оружие рефлекторно и дико выстрелило, и Болан сделал выпад, чтобы нажать на газ.
  
  Именно этот момент настал.
  
  Он дал маленькому суденышку полный газ, развернул нос на желаемый курс и зафиксировал рычаги управления в этом положении, затем быстро двинулся к люку со скрытой стороны, когда гидросамолет накренился от внезапного ускорения.
  
  У него не было намерения пытаться увести оттуда эту водяную птицу. Намерение состояло в том, чтобы заставить войска противника думать, что это так.
  
  Мгновение растерянности - вот все, на что он рассчитывал. И он получил это, скользнув в спокойные глубины Карибского моря как раз в тот момент, когда реактивный огонь врезался в набирающее скорость судно.
  
  Болан оставался на мелководье и сосредоточился на достижении максимальной дистанции под водой. К тому времени, когда он всплыл, беспилотный самолет достиг ночной скорости и только начинал довольно неровный взлет. Оно вышло на сушу с зазором всего в несколько дюймов между понтонами и пляжем, затем быстро поднялось, неуклонно приближаясь к уровню верхушек деревьев, пролетая сквозь непрекращающийся и уничтожающий огонь, который распространялся со всех сторон лагуны.
  
  Он просчитался с оружием в Гласс-Бей. На каждое очевидное оружие, замеченное во время той поспешной разведки высадки, приходилось три, а может быть, и четыре, которые сейчас разряжались в массированных и решительных попытках помешать "бегству".
  
  Траектория полета этой ракеты, летящей в воздухе, должно быть, внезапно стала очевидной для всех, кто наблюдал; стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась, и Болан увидел, как энергичные тела поспешно спускаются с веранды второго этажа. По всему пляжу мужчины выскакивали из укрытий и бежали к дому.
  
  Ад превращался в рай, и, казалось, все там знали это.
  
  Мужчины, которые выбежали на пирс, теперь в панике бежали обратно к суше, и территория вокруг большого дома ожила от обезумевших фигур, мечущихся в разных направлениях бегства.
  
  Сам самолет, казалось, неподвижно висел в воздухе, как футбольный мяч в повторе передачи вперед с остановкой действия в игре недели, когда "плантейшн хаус" представлял единственного подходящего игрока на поле, а огорченные защитники молили Бога, чтобы пас прошел мимо цели, но в глубине души знали, что он попал точно в цель.
  
  А затем самолет врезался, врезавшись прямо над крыльцом второго этажа и пробив дом насквозь с оглушительным ревом и вырвавшимся пламенем. Болан увидел летящие по воздуху тела, одно из них пылало, как кусок летающего шашлыка, и над тихими водами к нему доносился пронзительный гул панических голосов.
  
  Он наблюдал достаточно долго, чтобы оценить вероятные последствия попадания, затем снова погрузился под гладкую поверхность Баия-де-Видрия и продолжил свое тихое приближение к пляжу.
  
  Его уход из самолета, по-видимому, остался незамеченным. Он видел моторный катер, мчавшийся к другим пловцам, Лемке и Гримальди; велика вероятность, что даже они не знали об уходе Болана. Значит, пока все идет хорошо. Если бы ему удалось высадиться на берег с такой же удачей, то, возможно, он смог бы забраться на Карибскую карусель и прокатиться на ней один раз безумно.
  
  Он пошел в ту ловушку в Гласс-Бэй не ради того, чтобы испытать острые ощущения от опасной жизни. Болан жил до предела. Он прибыл на место убийства.
  
  
  * * *
  
  
  Для Быстрого Тони Лаваньи сцена, в которой вспыхнуло пламя в Glass Bay, была какой угодно, но только не утешительной. Это было слишком похоже на возвращение в старый и знакомый кошмар, вот на что это было похоже, и у Быстрого Тони возникло неприятное чувство где-то внизу живота.
  
  Не то чтобы Лаваньи беспокоился об этом проклятом заведении. Винс Триеста был главным в Glass Bay. Пусть Винс беспокоится о проклятой недвижимости. Тони, по сути, уже разъяснил Винсу этот вопрос.
  
  "Чушь собачья", - спокойно сказал он ему. "Мои мальчики не играют в пожарных. Мы проделали весь этот путь не для того, чтобы подбирать ваши осколки. Тушите свои чертовы пожары сами".
  
  И Винс ушел, неистовствуя и размахивая руками. Некоторые парни никогда не менялись. Чушь собачья. Тони Лаваньи пришел за головой Болана. Вот и все. И пока это щемящее чувство не покинуло его внутренности, он не собирался отбирать у своих парней оружие и раздавать им пожарные шланги.
  
  Парни лежали вокруг, обожженные и взорванные; некоторые мертвы, некоторые почти мертвы. Но никто из парней Тони. Так что эти парни здесь, в Гласс-Бей, вели себя мягко. Тони, конечно, было жаль их, тех, кто встал у него на пути. В то же время, кишки Быстрого Тони были не в порядке с Маком Боланом. И пока они этого не сделали…
  
  Он поймал в ловушку своего главного стрелка Чарли Драгона, когда здоровяк-стрелок неторопливо проходил мимо. "Куда, черт возьми, ты собрался, Чарли?" он спросил его.
  
  "Чтобы помочиться на прах Болана", - ухмыльнувшись, ответил глава экипажа,
  
  "Я пока не видел никакого пепла", - сообщил Лаваньи.
  
  Ухмылка сошла с лица здоровяка. Он скрестил руки на груди и наблюдал за двумя охранниками из Стеклянной бухты, которые с трудом поднимались с пирса с пожарным шлангом, затем повернулся к своему боссу, чтобы спросить: "Нор?"
  
  "Нет - это правильно".
  
  Взгляд Драгона на мгновение скользнул по белому песчаному пляжу позади него, затем его взгляд ненадолго остановился на сцене замешательства у горящего дома. "Вы думаете, может быть, его не было в том самолете?" спросил он деревянным голосом.
  
  "Мое нутро подсказывает, что, возможно, это и так", - сказал ему Лаваньи.
  
  "Тогда кто же это был?"
  
  "Что ж, узнаем через минуту. А вот и Гримальди".
  
  От пирса быстро приближалась группа мужчин, двое из них были полностью одеты и насквозь промокли Джек Гримальди, пилот, сразу узнал Лаваньи и устало отдал ему честь. "Черт возьми, мне очень жаль, мистер Лаваньи", - выкрикнул он, отправляя извинения перед началом конфронтации.
  
  "Так и должно быть", - спокойно ответил Квик Тони. Затем он ухмыльнулся и добавил: "Или, я думаю, нет. Тебе чертовски повезло, приятель".
  
  "Разве я этого не знаю", - ответил пилот. Они с Лемке остановились и довольно безутешно стояли в присутствии Капорежима. Другие мужчины отправились помогать в ликвидации последствий стихийного бедствия.
  
  Глаза Драгона метнулись к дому, когда он сказал: "Как насчет этого, Гримальди. Это Болан или нет?"
  
  Пилот изучал лицо командира экипажа, пытаясь запечатлеть его в своей памяти. Его взгляд скользнул по Лаваньи, когда он отвечал на вопрос. "Это точно была не милая старушка тетя Марта", - проворчал он.
  
  "Это был он, все верно", - взволнованно вставил Лемке. "Холодный как лед. Глаза смерти. Скажу вам, я никогда не видел ..."
  
  Тяжелый тон Лаваньи опроверг свидетельство смертоносности Болана. "Полагаю, вы потеряли свой груз", - сказал он, недовольно глядя на бухгалтера.
  
  Глаза парня опустились, и он ответил: "Он заставил меня оставить это в самолете".
  
  Лаваньи смерил Чарли Драгона невозмутимым взглядом и сказал ему: "Так что иди помочись на пепелище четверти миллиона баксов, Чарли".
  
  Триггер вздохнул и пошаркал ногами по песку. "Мы поймали парня или нет?" - тихо спросил он.
  
  Лаваньи пристально смотрел на пилота.
  
  Гримальди сказал: "Что..."
  
  Лаваньи сказал: "Вы слышали вопрос".
  
  "У Тони внутреннее чутье", - объяснил Драгоун. "Он думает, что, возможно, самолет сам влетел в этот дом".
  
  Комментарий был дан как очень легкий сарказм. Гримальди, однако, ответил с холодной серьезностью. "Могло быть", - сказал он.
  
  "Черт, я так и знал", - спокойно сказал Быстрый Тони.
  
  "Он приставил пистолет к моему горлу. Сказал мне включить управление для взлета". Пилот пожал плечами. "Все, что угодно, лишь бы сделать джентльмена счастливым. Я знал, что он никогда этого не сделает. Я имею в виду, я знал, что это будет попытка самоубийства. Все, чего я хотел, это убраться оттуда к чертовой матери. Но вы правы, мистер Лаваньи. Он мог бы провернуть это быстро. Я имею в виду, все, что ему нужно было сделать, это нажать на газ и прыгнуть, этот ребенок взлетел бы оттуда с ним или без него ".
  
  Дракоун огрызнулся: "Черт возьми, тебе следовало подумать об этом!"
  
  "Пошел ты", - огрызнулся в ответ пилот, - "и не указывай мне, что думать, когда дуло пистолета упирается мне в горло!"
  
  "Вы, ребята, заткнитесь", - мягко приказал Лаваньи. Он подошел к кромке воды и посмотрел на залив, пока перебирал дикий поток мыслей, которые с пыхтением проносились в его голове.
  
  Если бы Болан действительно был в том самолете, когда он разбился, у них ушло бы чертовски много времени на то, чтобы доказать это — даже если бы они нашли дополнительное тело для объяснения. Чарли был, безусловно, прав в одном, чертовски уверен — не останется ничего, кроме пепла, а пепел иногда бывает чертовски трудно идентифицировать.
  
  Но теперь возьмем кувыркающееся нутро Тони. И Гримальди поддержал то, что нутро, казалось, уже знало. Ублюдок Мак приехал в Гласс-Бей не только для того, чтобы поджариться в авиакатастрофе. Не тот парень, не тот чертов тяжелобольной парень.
  
  Да. Быстрый Тони уже сцеплялся с Маком Ублюдком раньше. И только благодаря медицинскому чуду и большому трансатлантическому политическому влиянию Тони стоял там прямо сейчас, вспоминая об этом.
  
  Конечно. Был только один способ разыграть это. Поскольку он не мог доказать, что Мак Болан разбился на этом самолете, ему пришлось бы предположить, что это не так.
  
  Лаваньи попытался не обращать внимания на небольшой холодок, пробежавший по его спине. Он вернулся к остальным, которые стояли в напряженном молчании, и тихо объявил: "Болан поплыл за этим. Так что давай найдем его. "
  
  Дракоун вздохнул, бросил печальный взгляд на горящий дом и спросил: "С чего мы начнем?"
  
  "Мы начнем именно там, где он хочет", - веско ответил Лаваньи. "Этот парень - боец джунглей, Чарли. Вот куда он пойдет. Я хочу Пола — и Дюка ... и Джо тоже. И лучше бы у них были эти карты в карманах. "
  
  "Подключи команды", - решил Драгон.
  
  "Да. И позовите сюда экипажи лодок, они тоже получат по кусочку ".
  
  "Теперь я могу идти?" Быстро спросил Гримальди. "Мне нужно выпить".
  
  Лаваньи проигнорировал просьбу пилота. "Джек, ты знаешь, с кем связаться, я хочу, чтобы здесь была пара "вихревых птичек ". Жаль, что я не оставил здесь парочку прямо сейчас. Черт возьми, почему я об этом не подумал..."
  
  Дракон уходил. Главный крикнул ему вслед: "Не забудь про рации". Обращаясь к Гримальди, он рявкнул: "Ну, шевелись, шевелись!"
  
  "Да, сэр", - сказал пилот и поспешил прочь.
  
  Глаза Лемке неуверенно метались между Лаваньи и удаляющейся фигурой пилота.
  
  "Иди, помоги тушить пожар!" Рявкнул Лаваньи.
  
  Бухгалтер сбежал, оставив расторопного Тони Лаваньи, террора Атлантического побережья, нести одинокую вахту на водах Гласс-Бей.
  
  Да. Что за чертовщина. Снова был Быстрый Тони с чертовым контрактом на Мака Молниеносного ублюдка. Мака Кота из джунглей. И теперь он в своей стихии.
  
  Кувыркающийся кишечник просто не мог ошибиться. Быстрый Тони был на пути к столкновению со своей собственной судьбой. Да. Что за чертовщина.
  
  
  Глава вторая
  Корона
  
  
  Болан небрежно сидел на верхушке кокосовой пальмы на западном краю залива и чистил свою "Беретту", счищая едкую соленую воду, налипшую на него во время долгого заплыва к берегу. Он собрал заново отлаженное оружие и уделил такое же пристальное внимание запасным обоймам с патронами, завершив тщательный осмотр глушителя — затем, убедившись, что Beretta Belle пригодится по первому требованию, он позволил своему разуму обдумать нынешнее затруднительное положение.
  
  Он находился в незнакомой стране и имел лишь самое общее представление о географии. Он знал, что Пуэрто-Рико ограничено на севере Атлантическим океаном, а с другой стороны - Карибским морем. Это был самый дальний остров Вест-Индии. Эспаньола, остров, разделяемый Гаити и Доминиканской Республикой, лежал к западу, а также Ямайка и Куба. Багамские острова находились строго на севере, Венесуэла - на юге. На востоке находились Виргинские острова.
  
  Все это он быстро усвоил из настенной карты в частном аэропорту Нассау, пока гидросамолет готовился к этому последнему этапу путешествия. Чего бы это ни стоило, он, по крайней мере, приблизительно знал, где находится по отношению к остальному миру — и по отношению к новой супероперации, которую мафия назвала Карибской каруселью . На данный момент это было слабым утешением.
  
  Реально, вот ситуация: у него было две полных обоймы на восемь патронов плюс шесть патронов в служебной обойме. Он буквально забрался на дерево, промокший до нитки липкой соленой водой. Он был голоден и почти физически истощен.
  
  Менее чем в четверти мили от него армия из пятидесяти-семидесяти пяти орудий методично прочесывала периферию залива в решительной охоте за его персоной.
  
  Очень вероятно, что он погиб бы в этих джунглях. А ухмыляющийся мафиози засунул бы его голову в бумажный пакет и доставил бы домой ухмыляющимся старикам.
  
  Такова была ситуация.
  
  За исключением того, что он еще не был мертв.
  
  Ладно, он был жив и дышал. И все прошло не так уж плохо. Он вырвался из ловушки в Вегасе и одним движением разрушил сердце Карибской операции. И он еще не был мертв.
  
  Болан поднял голову и посмотрел вдоль пляжа в сторону пылающего дома, пытаясь сориентироваться по виду с высоты птичьего полета, который он получил, находясь в самолете. Он был к западу от дома, примерно в тысяче ярдов. Затем за ним, примерно в полумиле от густых джунглей, должна была находиться плантация, которую он заметил с воздуха. Приморские деревни лежали в противоположном направлении, а весь Гласс-Бей и его легион блокировали единственный возможный путь доступа.
  
  Четыре моторных катера обыскивали саму бухту по всей сети, еще один как раз в это время высаживал головную группу на юго-западной оконечности пляжа. Эти, около дюжины, должно быть, пробираются обратно к позиции Болана. Основные силы артиллеристов спускались со стороны дома. Движение "клещей". С джунглями за спиной и открытой бухтой впереди. И они быстро приближались.
  
  Болан мрачно улыбнулся про себя и задался вопросом, кто командует силами Гласс-Бей. Кто бы это ни был, парень знал свое дело. И его недолго дурачила отвлекающая игра с гидросамолетом.
  
  Палачу предстояла чертовски интересная задача по выживанию.
  
  Что может потерять мертвец?
  
  Болан бесшумно соскользнул на землю и быстро избавился от промокшего костюма, который он носил из Вегаса. Теперь модные нитки будут серьезной помехой. Он разделся до облегающего черного костюма, который стал визитной карточкой войны Палача с мафией, переложив необходимые личные вещи из карманов выброшенного костюма. Болана не впечатлили торговые марки. Его интересовала боевая готовность, и он знал важность соответствующей одежды.
  
  Клянусь Богом, он еще не был мертв .
  
  В задаче выживания опытный воин воспользовался бы любым возможным преимуществом, всем, что могло бы хоть на волосок отделить Меня от смерти. И опытный воин из джунглей довел бы это различие до предела.
  
  Враг подбирался все ближе. Болан слышал их возбужденные комментарии друг другу, когда они проносились вдоль пляжа. Очевидно, кто-то заметил место, где он вышел из воды.
  
  Он оскалил зубы в невеселой ухмылке и быстро прикрепил мокрый костюм к стволу молодого дерева. По закону джунглей всегда побеждал сильнейший. Это означало самое быстрое, самое тихое и самое смертоносное — и не было присяжных, которых можно было бы поколебать, или судей, к которым можно было бы апеллировать. Здесь это был просто Человек-Зверь, сведенный к своим самым основным элементам и ярости, направленной на выживание.
  
  Болан бывал там раньше. Он знал правила.
  
  Он позаботился о последних деталях, затем растворился в густых зарослях джунглей, слился с ними и стал их живой частью.
  
  Теперь они были союзниками, он и джунгли.
  
  И Карибское убийство, наконец, началось.
  
  
  * * *
  
  
  Во время своей первой стычки с Маком Боланом Быстрый Тони Лаваньи был лейтенантом в базирующейся в Вашингтоне семье Арнесто "Арни Фаннера" Кастильоне и благополучно приближался к старости, занимая так себе положение в национальной иерархии организованной преступности. Но Болан привнес много изменений — драматических — в комфортную жизнь Тони Лаваньи. Сначала была та провальная экспедиция по охоте за головами во Францию, и Тони чуть не погиб во Франции. На самом деле сообщалось о его смерти.
  
  Затем последовала настоящая смерть самого Кастильоне в Англии. Болан, конечно - кто же еще?
  
  То, что последовало за этим, было семейной историей, и тоже не очень приятной, поскольку наследники Арни боролись за место в новом семейном составе.
  
  Лаваньи никогда всерьез не рассматривал себя в качестве кандидата на вакантный трон Арни Фармера. Выдавая желаемое за действительное, уверен, любой парень подумал бы о чем-то подобном. Но Быстрый Тони не так быстро ухватился за эти головокружительные бразды правления. Во-первых, он выздоравливал после той схватки со смертью во Франции. Кроме того, была пара других людей, явно стоявших выше него в линии наследования, очень способных людей, которым Лаваньи на самом деле не хотел перечить. Он предпочитал вести себя хладнокровно, и почти наверняка его переместили бы на место младшего босса, независимо от того, кто в конечном итоге унаследует корону Эми. Тони был доволен тем, что оставил борьбу за победу Уини Скарбо и Большому Гасу Риаппи, основным претендентам.
  
  Но затем, прежде чем у Комиссии было время выбрать преемника, начался еще один раунд выбывания. Уини был в Нью-Йорке, занимался политикой с боссами большого города, когда Болан совершил там свой налет… и Уини попал в тот кошмар на Лонг-Айленде — его не убили, нет, но ему удалили столько мозгов, что он, вероятно, никогда больше не встанет и не будет ходить — черт возьми, Уини, вероятно, никогда больше не сможет даже поесть сам.
  
  Таким образом, остался только Большой Гас, а Тони был следующим по рангу ниже него.
  
  Лаваньи был в Майами, полностью оправившись после той заварухи во Франции, но довольствовался тем, что еще немного полежал на флоридском солнышке, когда сверху раздался звонок.
  
  "Братья Талиферо проиграли в Вегасе", - гласило сообщение, которое могло означать, что они мертвы или что-то в этом роде. "Тем не менее, мы сделали Болана. Он называет себя Фрэнком Винтоном, и прямо сейчас он летит на Карибы на одном из наших самолетов. Мы хотим, чтобы вы организовали вечеринку и встретились с ним в Гласс-Бей ".
  
  "Хорошо, конечно, я буду рад", - без колебаний ответил Лаваньи.
  
  "Мы знали, что ты это сделаешь. Кое-что еще, что тебе следует знать, Тони. Мы еще не определились с новым главой компании Atlantic Seaboard. Ты хорошо выступаешь в Glass Bay и ... Ну, что еще мы можем сказать, Тони?"
  
  Едва завуалированное обещание на мгновение лишило Лаваньи дара речи. Когда к нему вернулся дар речи, он просто ответил: "Да, сэр, я понимаю. Сколько времени у меня есть, чтобы добраться туда?"
  
  "Мы замедляем его, как можем, фактически не показывая своих возможностей. Но у вас есть, самое большее, шесть часов. Вам придется действовать быстро ".
  
  "Что, если я не побью его там?" Тони хотел знать.
  
  "Тогда его встретит Винс Триеста".
  
  "О, ну, я думаю, мне определенно лучше поторопиться", - трезво ответил он.
  
  "Мы позаботимся о твоем транспорте, Тони. Просто собери вечеринку и свяжись с Джейком Шуманом по остальным вопросам. Ты вылетаешь прямым рейсом в Сан-Хуан, вертолеты доставят тебя в Гласс-Бей. Джейк позаботится о вашем финансировании и всех ваших потребностях в материалах. Вы знаете. Наймите столько охотников, сколько сможете собрать, учитывая проблему времени. Им заплатят заранее, когда они сядут в самолет. "
  
  Фрилансеры. Прыткий Тони снова связался с кучкой чертовых фрилансеров-бродяг. Так что ладно, к черту это. Он знал, что Чарли Драгон был в городе, а также, вероятно, поблизости были еще двое или трое опытных рабочих, достаточных, чтобы собрать силы.
  
  "Я хочу открытый билет", - сказал он комиссару. "Я хочу, чтобы у меня были полномочия арестовать любого парня здесь, который мне понравится. И я хочу, чтобы это было ясно понято Винсом Триестой, который будет руководить шоу в Glass Bay ".
  
  "Не волнуйся, Тони, мы распространим информацию. Он весь твой, детка".
  
  Да. Все от Тони. Вот так быстро. Быстрый Тони покинул Майами менее чем через два часа, и, в конце концов, с довольно неплохими силами, учитывая внезапное уведомление плюс тот факт, что он находился далеко от родной территории. И только когда он устроился на подушках зафрахтованного реактивного лайнера, все последствия произошедшего обрушились на его разум.
  
  Боже, он мог бы выйти из этого контракта в короне Нижнего Атлантического побережья, боссом всего, что двигалось и дышало между Джерси и Джексонвиллом. Корона Арни Фармера все еще парила в воздухе, ожидая подходящей головы, на которую можно было бы опуститься. И Быстрый Тони Лаваньи внезапно решил, что его собственная голова и подходит, и заслуживает. А почему бы и нет? Вот уже четверть века он был верным и трудолюбивым семьянином. Его единственной серьезной неудачей было то дело во Франции ... И, черт возьми, Болан опозорил лучших триггеров, чем Тони Лаваньи.
  
  Возможно, решил он, это было рассуждением Комиссионера: дать Тони еще один шанс расправиться с ублюдком, позволить ему искупить свою вину. Да. И, конечно, парень, который смог бы придумать череп Болана, был бы достоин чего-то особенного для своей собственной головы. Что-то вроде, скажем, Нижнего Атлантического побережья. Да. И Быстрый Тони начал мечтать об империи.
  
  Так что, черт возьми, все пошло наперекосяк с самого начала. Не было времени на подготовку в Гласс-Бей и на игру Болана на трибуне, ублюдок. Так какой же псих должен верить, что Болан окажется слабаком? Парень еще ничего не выиграл ... Это только началось, а не закончилось… теперь Тони был доволен тем, что нашел место, где его добыча вышла на берег.
  
  Он стоял на коленях на мелко утрамбованном песке у ватерлинии и проводил визуальную триангуляцию между домом, который находился примерно в полумиле ниже по берегу, и зарослями джунглей менее чем в двадцати футах от него. Береговая линия в этом месте слегка изгибалась, создавая неглубокую выемку, которая была бы невидима из дома.
  
  Конечно, все сходилось. "Хорошо, вот здесь", - объявил Лаваньль главному стрелку Чарли Драгону. Он поднял руку и прицелился в залив. "Да, и это был чертовски долгий заплыв, я бы сказал, почти милю. Он мог сократить его вдвое, но он искал укрытия, а не комфорта. И посмотри сюда ... " Главарь мафии водил ладонью по песку. "Здесь все еще мокро. Мы отстаем от него не более чем на несколько минут. Держу пари, этот чертов парень всю дорогу плыл под водой. Теперь ... это может означать только ... "
  
  Голос затих, и Лаваньи задумчиво оглядел небольшую полосу пляжа.
  
  Драгон нервно поднялся на ноги, стоя в полуприседе, уперев руки в бедра, и оглянулся на дом. Сзади все еще валил дым. Время от времени язычок пламени вылизывал дым, напоминая, что и там, внизу, не все кончено.
  
  "Ты думаешь, может быть, он возвращается в притон?" руководитель команды задумался.
  
  "Не-а". Лаваньи встал и сплюнул в воду. Где-то он слышал, что это должно приносить удачу. "После такого заплыва он, наверное, совсем измотан. Вероятно, залег на дно где-нибудь в джунглях, просто переводит дух. Что Гримальди может сказать о своем оборудовании?"
  
  "Он видел только один пистолет. Сказал, что это был автоматический с глушителем".
  
  Лаваньи фыркнул. "Наверное, эта "Беретта". Это его горячая штучка, но на этот раз она будет недостаточно горячей".
  
  Драгон выглядел обеспокоенным. Он сказал: "Ну, чем дольше мы ждем ...."
  
  "Дай ему немного побегать", - небрежно сказал Лаваньи. "У кого есть рация?"
  
  "Латиго".
  
  "Отлично. Скажи Латиго, чтобы он вставил эти заглушки на место. Именно так, как мы это предусмотрели. И скажи ему, чтобы он не связывался с этим парнем, от него сплошные неприятности. Не уступай ему ни дюйма, ни единого чертова дюйма."
  
  "Хорошо". Драгон сделал шаг вперед, затем замер и развернулся, когда один из его стрелков быстро вышел на берег и хрипло прошептал: "Босс! Мы кое-что нашли!"
  
  Оба мужчины поспешили по песку осмотреть промокшую пачку сигарет и бумажный коробок спичек с эмблемой казино Лас-Вегаса. Стрелок объяснял: "Мы нашли это здесь, в кустах, недалеко от пляжа".
  
  "Где Тилли?" Быстро спросил Драгон.
  
  "Он там, ищет следы".
  
  Лаваньи прошипел: "Черт возьми, следы! Уберите этого парня оттуда!" Он взял своего начальника команды за руку и прошептал: "Заставьте Латиго двигаться. Затем приведите сюда всех своих парней и постройтесь в шеренгу. Интервал не более десяти футов. Расположите центр своей шеренги прямо здесь. Но мы не начинаем зачистку, пока Латиго не скажет, что все пробки вставлены. Ты понял это?"
  
  "Я понял", - признал руководитель команды. Отходя, он добавил: "Не волнуйся, Тони. У парня нет молитвы".
  
  Лаваньи, однако, ставок не принимал, и все же он на мгновение заерзал, а затем отправился в погоню за солдатом с оружием, который нашел доказательства ухода Болана. Он подумал, просто ради интереса, не хотел ли Болан, чтобы эти вещи были найдены. Для парня, который обычно был так чертовски осторожен, это казалось глупой ошибкой. Но зачем ему подбрасывать эту дрянь?
  
  Ветеран мафии сделал паузу, чтобы быстро осмотреть залив, затем покачал головой и пошел дальше. Парень не стал бы выходить на берег, оставлять ложный след, а затем снова нырять обратно в воду. Только не после заплыва в милю, черт возьми, нет.
  
  Лаваньи обнаружил, что ступает во внезапную темноту — по сравнению с яростным светом на том пляже. Густая листва тропического леса над головой закрывала прямой луч солнца, позволяя проникать лишь рассеянным слабым лучам с нечастыми интервалами и создавая своего рода эффект сумерек.
  
  Было слышно, как мелкие живые существа шныряют в густом подлеске. То тут, то там вдалеке тревожное птичье карканье перекрывало непрекращающийся шум, создаваемый полчищами щебечущих, но невидимых насекомых.
  
  Лаваньи вздрогнул и двинулся дальше, его глаза пытались приспособиться к внезапной смене освещения. Затем он заметил наемного стрелка.
  
  Парень застыл в странно неустойчивой позе и пристально смотрел на мужчину, который, казалось, лениво прислонился к стволу дерева.
  
  Капорежиме яростно прошептал: "Давайте, ребята, убирайтесь отсюда! Мы не хотим ..."
  
  Зрение Тони в джунглях улучшалось, и выражение лица стрелка заставило его замолчать. Он подошел ближе, затем внезапно бросился к склонившемуся человеку в непроизвольной реакции на то, что он там увидел.
  
  "Какого черта..." - проворчал он.
  
  "Это Тилли", - прохрипел стрелок.
  
  Да, теперь Быстрый Тони мог ясно видеть, что это действительно был Тилли. С вытаращенными глазами и открытым в беззвучном крике ртом. И он не прислонялся к тому дереву. Черт возьми, нет, он был привязан к нему, к горлу, жесткой лианой джунглей, почти утопленной в мягкой плоти и плотно обвившейся вокруг ствола дерева и удерживающей мертвого стрелка прикованным к месту, где спустилась смерть.
  
  Потревоженное состояние почвы в джунглях у ног Тилли красноречиво рассказывало об этой истории. Перед мысленным взором Лаваньи все это повторилось: стремительно движущаяся тень в джунглях, наносящая удар так, что его даже не видели и не слышали, — и Тилли, которого крутанули и привязали к дереву с зажатым горлом, прежде чем он успел сделать глоток воздуха или вскрикнуть. Да, Тони мог видеть все это.
  
  Он мог видеть и кое-что еще. К тому дереву, позади мертвого тела Тилли, был прикреплен мокрый костюм.
  
  Лаваньи протянул руку мимо трупа, чтобы прикоснуться к мокрой ткани.
  
  "Пусть это будет уроком", - пробормотал он, бросая нервные взгляды на окружающие их деревья. "Этот парень чертовски злой. А теперь убирайся отсюда и скажи Чарли, что парень, без сомнения, сейчас одет в свой черный костюм - или же он бегает вокруг неккида, а я этого почти не вижу ".
  
  Стрелок не шевельнул ни единым мускулом и, похоже, не слышал инструкций Лаваньи.
  
  "Ну, чего ты ждешь?" - прошипел босс. "Давай, ради Бога!"
  
  "Я не вижу оборудования Тилли", - уныло ответил другой мужчина.
  
  "Что у него было с собой?"
  
  "Вертушка".
  
  Лаваньи застонал и поторопил своего потрясенного фрилансера убраться оттуда.
  
  Да. Этот ублюдок точно подбросил эти чертовы спички. И теперь он был вооружен не только паршивым пистолетом.
  
  С каждой минутой ситуация становилась все более мрачной. Да. А для Быстрого Тони Лаваньи контракт в Glass Bay все больше и больше превращался в терновый венец.
  
  Никто, кто никогда не выступал против Болана, не смог бы по-настоящему оценить это.
  
  .
  
  
  Глава третья
  Дом и мертвецы
  
  
  Живая тень спокойно наблюдала за тем, как два мафиози убегали от присутствия внезапной смерти, и мысленный просмотр досье на грабителей остановился на имени Быстрого Тони Лаваньи.
  
  Теперь Болан знал личность своего главного противника в Гласс-Бей, и это открытие не давало повода для празднования. Хитрый старый вашингтонский триггер соорудил впечатляющую ложу для Палача на Французской Ривьере, и это была такая же удача, как и все остальное, что помогло Болану выбраться из этой ловушки. Никто, черт возьми, не был дураком Лаваньи. Он действовал как мясорубка с радарным управлением, тихо и эффективно охватывая все уголки поля боя и оборачивая их вокруг парня.
  
  По крайней мере, у Болана было четкое представление о том, чего теперь ожидать, и он мог отреагировать соответствующим образом.
  
  Лаваньи привел бы свои лодки, чтобы они стояли недалеко от берега, на соответствующем расстоянии друг от друга вдоль пляжа. Он послал бы фланкеров, чтобы прикрыть открытую местность со всех сторон небольшого участка джунглей. Затем он совершал массированное фронтальное движение, заходя с залива, и тогда… что ж, это снова становилось рутиной мясорубки.
  
  Во Франции дружелюбное черное лицо в стане врагов и мягкая рука провидения в лице ослепительной французской киноактрисы изменили ситуацию для Болана. Даже во Вьетнаме всегда была надежда вернуться на родную территорию или установить контакт с дружественными силами.
  
  Где сейчас была родная территория? И где во всем мире были дружественные силы?
  
  Болан знал, что лучше даже не задавать этот вопрос. "Дом" был там, где он мог найти место для дыхания. "Дружественные силы" были теми, кого он мог сделать мертвыми.
  
  Так что, по крайней мере, он знал, где находится. Он был в центре мясорубки Лаваньи, где-то между домом и мертвецами . Пистолет-пулемет Томпсона, который он позаимствовал у своего последнего "друга", мало что изменил бы в любом серьезном сражении с силами в Гласс-Бей. Конечный результат мог быть только один. Кто-нибудь ушел бы с головой Болана в мешке.
  
  Закаленный в боях разум Палача начал быстро искать более разумное объяснение ситуации. Во-первых, о чем думал враг?
  
  Они, вероятно, думали, что Болан почуял ловушку в последнюю минуту и был намерен только сбежать. Они превосходили его численностью, с коэффициентом примерно 100 к 1, и один из их лучших фельдмаршалов возглавлял погоню. И поле для игры было очень ограниченным. Они могли позволить себе поиграть в мясорубку, постоянно закрывая стенки коробки, пока не заперли его полностью.
  
  Во-вторых, что насчет самого Лаваньи? Болан знал достаточно об операциях синдиката, чтобы быть почти уверенным, что Быстрый Тони не был постоянным убийцей в Гласс-Бей. Его срочно вызвали из Штатов, чтобы организовать прием, и ... да, он привел бы с собой своих людей. Что означало поспешную вербовку, вероятно, среди вольнонаемных родманов, собранных с улиц и тюрем какого-нибудь американского города.
  
  Угу , итак, вот это было более серьезное обоснование. Мафия ожидала, что Болан прольет свою кровь в уединенных джунглях на заднем дворе Америки, сражаясь с разношерстной армией наемников, в то время как их любимая маленькая игровая карусель весело и без угроз продолжит свое прибыльное течение.
  
  Болан решил, что это не название его игры. Он приехал на юг, чтобы досаждать синдикату и, если сможет, положить конец их карибской операции. Если бы он хотел просто противостоять им и быстро пролить свою кровь, он мог бы сделать это в любой момент на пути к бегству из Вегаса.
  
  Теперь проблема, ближайшая цель для Болана, состояла в том, чтобы вырваться из той ловушки в Гласс-Бей. И сделать это таким образом, чтобы продвинуть его к дальней цели, разрушению Карибской карусели — убийству .
  
  Хорошо. Лаваньи мог появиться на своем экране в любой момент. Пришло время для небольшой психологической войны ... чего-то, что могло бы встревожить противника, замедлить его, отобрать у него инициативу.
  
  Болан повесил "Томпсон" поперек груди и прикрепил глушитель к своей "Беретте Белль".
  
  Правильно.
  
  Пришло время перейти в наступление.
  
  
  * * *
  
  
  фельдмаршал Лаваньи собрал свои войска на месте, и он с нетерпением ожидал сообщения о том, что экипажи plug были на месте. Перед ним на песке лежала грубая, нарисованная от руки карта района залива, и он внимательно ее изучал.
  
  "Как ты думаешь, Чарли, сколько времени потребуется парню пешком, чтобы пересечь этот участок джунглей?" спросил он своего старшего стрелка.
  
  Драгон пожал плечами. "Я думаю, это зависит от парня. Хотя, вероятно, там медленно продвигается дело".
  
  "Вероятно, это займет у меня полдня", - признался Лаваньи. "Парень, который знал свое дело, хотя..."
  
  "Ты думаешь, он направляется к задней стороне?"
  
  "Да. Это то, что я бы сделал". Босс мафии постучал по карте толстым пальцем. "Я бы направился прямо на эту сахарную ферму. Я бы купил или украл себе несколько колес и рванул бы на них в Сан-Хуан ".
  
  "Это то, что он делает", - согласился Драгоун. "Ему нужно наладить кое-какие связи. Я бы сказал, что в Сан-Хуане, да". Начальник экипажа рассеянно почесал лоб. "Но есть одна вещь, Тони. Я сомневаюсь, что этот парень знает, где, черт возьми, он на самом деле. Я имею в виду, без карты ..."
  
  "Он прилетел самолетом, не забывай", - сказал Лаваньи, вздыхая. "Не волнуйся, этот парень всегда знает, где он. Ты передал Винсу то, что я тебе сказал?"
  
  "Да. Я сказал ему, что ты хочешь получить полную информацию обо всех гражданских, живущих в этом районе. Он посылает мальчика, местного, я полагаю, поговорить с тобой. Как только он сможет его найти. Там довольно много интересного, Тони. "
  
  "У них все под контролем?"
  
  "Да, в значительной степени. Но это полный бардак. То, чего не достал огонь, достала вода ".
  
  "Скажи Латиго, чтобы отправил пару парней на ферму, вот на эту сахарную ферму".
  
  "Хорошо".
  
  "Хорошие мальчики".
  
  "Конечно, Тони".
  
  "Как насчет тех кружащихся птичек?"
  
  "Об этом позаботились. Гримальди говорит, что это займет около часа".
  
  "Через час после чего?" Лаваньи хотел знать.
  
  "Ну ... примерно через пятьдесят пять минут с этого момента". Драгоун тяжело поднялся на ноги и сделал знак мужчине в плавках, который стоял чуть дальше. "Принеси рацию, Келли", - прорычал он.
  
  Мужчина поспешил к нему с маленькой транзисторной рацией и протянул ее главному стрелку.
  
  "Лаваньи говорил: "Скажи Латиго ...", а Драгоне потянулся к рации, когда внезапно она взлетела, с визгом вырванная из рук Келли шипящим куском раскаленного металла.
  
  Еще один обжигающий удар пришелся на мгновение раньше любой возможной реакции, на этот раз прямо между глаз испуганной Келли, и мужчина в купальнике опрокинулся и беззвучно заскользил к воде.
  
  Двое других обнаружили, что лежат плечом к плечу на песке, подняв оружие и выискивая цель.
  
  "Откуда это взялось?" Лаваньи пыхтел.
  
  "Это только что произошло", - напряженным голосом ответил командир экипажа. "Он убил Келли".
  
  "К черту Келли, где этот сукин сын?"
  
  "Я ни черта не вижу, Тони. Я даже ничего не слышал".
  
  "Ублюдок! Он использует свой глушитель".
  
  С глушителями или без, но шеренга вооруженных солдат, окружавших двух мужчин, поняла, что происходит в центре драмы, и все они растянулись на песке и с тревогой наблюдали за какими-либо признаками врага.
  
  Драгоун сказал: "Я думаю, он не годится ни для какой сахарной фермы, Тони".
  
  "Он включил это чертово радио, не так ли".
  
  "Да".
  
  Лаваньи приближался к ярости. "Черт возьми, мы просто не можем здесь лежать. Слушай. Теперь слушай внимательно! Прокладывай себе путь по своей стороне линии, но, черт возьми, не высовывайся! Скажи своим ребятам, что мы выдвигаемся по моему сигналу. Я займу эту сторону и введу всех в курс дела. Когда я доберусь до дальнего конца, я сделаю два выстрела. Это сигнал к перемещению. Скажите каждому мальчику, что он должен оставаться на виду у мужчины рядом с ним, я имею в виду, двигаться в центр. Это важно, так что скажите им. Черт возьми! "
  
  
  * * *
  
  
  Угол обзора пляжа, под которым находился Болан, давал ему ограниченный выбор целей. Это было все равно, что смотреть сквозь двадцатиярдовый отрезок трубопровода диаметром в два фута и ясно видеть только те объекты, которые случайно проходили мимо дальнего конца. Еще один-два фута вправо, и он с таким же успехом мог бы расправиться с самим Лаваньи, вместо того чтобы довольствоваться неизвестным солдатом и рацией. Тем не менее, сообщение было отправлено и получено, и это было главным соображением.
  
  Он хотел, чтобы эти ребята почувствовали вкус песка во рту и по-новому увидели смерть в своем сознании. И он хотел, чтобы они ели песок достаточно долго, чтобы у него был шанс выйти на следующий огневой рубеж.
  
  Эта цель также была достигнута, и теперь он лежал на самой опушке леса, в позиции для стрельбы ничком и с хорошим прикрытием за гниющими останками упавшего дерева. Сразу за этим местом местность резко обрывалась, пляж круто спускался к воде. С его точки зрения, с уровня земли, прямо перед ним лежала только зеркальная поверхность залива. Однако с обоих флангов ему открывался отличный вид на происходящее на самом пляже.
  
  Справа от себя он увидел, как Лаваньи вынырнул из слепой зоны, быстро передвигаясь низким шагом вдоль шеренги вооруженных автоматами стрелков. Ребята были высажены там, как десантная группа при высадке морского десанта, ожидая сигнала для продвижения вглубь страны. Затем другой парень, очевидно, правая рука Лаваньи, появился на другом фланге в аналогичном движении.
  
  Болан точно понимал, что они делали.
  
  Он в последний раз проверил "Томпсон" и быстро рассчитал угол обстрела, который будет немедленно доступен ему. Он решил установить свои пределы на уровне тридцати градусов по горизонту, а затем учесть это в своих наблюдениях за линией фронта.
  
  Расстояние между ними составляло десять или двенадцать футов. Он начинал с мертвой точки и немедленно отклонялся на пять градусов в обе стороны. Это должно было уничтожить четыре или пять ближайших угроз.
  
  Его правый фланг был наиболее уязвим для эффективного ответного огня с более удаленных точек. Таким образом, его вторым шаблоном было бы отклонение на пятнадцать градусов вправо, чтобы, по крайней мере, минимизировать ответную реакцию под этим углом. Затем, если бы все было по цифрам, он попытался бы немного отклониться слева.
  
  Таков был план сражения. Вся огневая операция должна была длиться не более нескольких секунд. Она должна была быть быстрой и жестокой и закончиться до того, как противник полностью осознает, что происходит. При правильном исполнении розыгрыш означал бы, при фактическом количестве вовлеченных, снижение шансов на перестрелку примерно до 10 к 1 в самом худшем случае. Имея хорошее автоматическое оружие, укрытие в джунглях и элемент инициативы в свою пользу, Болан мог бы использовать эти шансы в любое время.
  
  Он наблюдал, как Лаваньи достиг дальнего конца линии, увидел, как револьвер поднялся в воздух, и услышал двойной выстрел, сигнализирующий о начале игры.
  
  А затем линия выстроилась и побежала в неровном наступлении по белым пескам. У Болана сложилось впечатление, что на каждом фланге было около двадцати человек плюс двое, вышедших из слепой зоны.
  
  Он заметил их в трех шагах от мягкого материала, затем тяжелый вертолет начал свой гортанный репортаж о конце света. Двое парней прямо перед нами получили первую очередь, каждый из них получил по пуле из расширителей 45-го калибра в грудь. Они перевернулись назад и скрылись из виду, когда вертолет развернулся, и ужасные звуки автоматической смерти прокатились по пескам рая.
  
  Болан выполнил огневую задачу в соответствии с запланированными параметрами, не больше и не меньше, и все было закончено в считанные секунды. Затем он удалился обратно в лоно своего дома — джунглей, и покинул рай в компании дружелюбных мертвецов.
  
  Следующим на очереди было Огневое задание номер три.
  
  
  * * *
  
  
  Лаваньи и Драгоне встретились в центре и перестроили свою линию под прикрытием деревьев — за вычетом восьми стрелков, которые не продвинулись так далеко.
  
  "Как ты думаешь, что этот парень думает о том, что делает, Тони?" Спросил Драгон.
  
  Лаваньи сильно вспотел из-за сочетания перенапряжения в тропической жаре и напряженных эмоций. "Я не знаю, Чарли", - ответил он с отвращением. "Он тяжелый случай, этот парень. На его месте я бы уже был на полпути отсюда".
  
  "Может быть, он не ушел чистым. Я имею в виду, с самолета. Может быть, он не способен слишком хорошо путешествовать".
  
  "Об этом стоит подумать", - признал Лаваньи. "В любом случае, это не имеет значения. Послушай, я знаю, что делаю, Чарли. Не волнуйся, у парня закончатся патроны раньше, чем у нас закончатся тела ".
  
  "Не позволяй мальчикам слышать, как ты так говоришь", - приглушенным голосом предупредил Драгоун. "Они и так достаточно обеспокоены".
  
  Лаваньи уже собирался сделать горячий комментарий по этому поводу, когда снова раздалась болтовня Томпсона, на этот раз издалека вдоль линии.
  
  "Контакт", - прорычал Лаваньи. Пошли".
  
  
  * * *
  
  
  Однако, прежде чем два главаря мафии смогли приблизиться к новому месту конфликта, третья огневая операция была завершена, и Палач быстро продвигался через джунгли к дому номер четыре.
  
  Боевой план Болана был обычным партизанским маневром. Оно предназначалось для того, чтобы оттянуть линию противника вперед по курсу, выбранному Боланом, расширить промежутки между зубьями мясорубки и проскользнуть через них.
  
  Эта цель была аккуратно достигнута во время суматошных последствий следующей короткой перестрелки. Болан тихо стоял в ветвях гигантского дерева и наблюдал, как потрясенный враг перестраивает под ним свою линию и устремляется на север.
  
  Он отметил, что они тщательно собрали оружие своих убитых — и улыбнулся этому, точно прочитав "игру чисел" Лаваньи. Быстрый Тони был готов отдать добыче несколько трупов, если он продолжал тратить на них свои драгоценные боеприпасы.
  
  Но теперь эта игра заканчивалась.
  
  Болан больше не был озабочен приобретением дружественных мертвецов, и у него была вся передышка, о которой он мечтал.
  
  Он дал мясорубке время еще немного пожевать джунгли на пути к северу, затем соскользнул на землю и отправился к следующей цели.
  
  Пришло время поближе познакомиться с курортом Гласс-Бэй
  
  
  Глава четвертая
  План игры
  
  
  Самый простой и прямой маршрут отступления из Гласс-Бей пролегает через джунгли, через прибрежную равнину и в горы внутренних районов. Оттуда парень в бегах, вероятно, мог бы реквизировать автомобиль и добраться на нем до Сан-Хуана, современного города с населением около полумиллиона человек. Он мог на некоторое время залечь на дно в Сан-Хуане, а затем ускользнуть обратно в ШТАТЫ на корабле или самолете, когда ситуация остынет.
  
  Однако были две основные причины, по которым Мак Болан не выбрал этот способ побега.
  
  Во-первых, противник ожидал бы именно такого хода - и он не хотел давать им дополнительное преимущество в прочтении его плана игры.
  
  Во-вторых, Болан не собирался "залегать на дно" в Сан-Хуане и не собирался покидать Карибское море, пока не завершит там свои операции.
  
  Стратегический маршрут отступления, который он выбрал, лежал прямо через Стеклянную бухту, мимо укрепрайона противника и дальше, к одной из приморских деревень. Оттуда он играл бы на слух и придумал бы какой-нибудь способ нанести удар по колесу фортуны мафии.
  
  Большой проблемой на данный момент была сама Стеклянная бухта.
  
  Болан осторожно продвинулся к восточной окраине лесного массива и спокойно оценивал там ситуацию. Он находился примерно в двухстах ярдах от берега и смотрел на юго-восток, на территорию хардсайта.
  
  Пожар, по-видимому, был взят под контроль, но из нескольких упорно тлеющих очагов продолжал подниматься дым. Он насчитал двенадцать человек, устало передвигавшихся по поврежденному зданию, некоторые все еще пользовались пожарными шлангами, но большинство из них сейчас занимались спасательными работами. Мебель и другие предметы были разбросаны по лужайке. Под углом в одну сторону, в стороне от дороги, лежала шеренга мертвых из Стеклянного залива, аккуратно выстроенных в ряд и завернутых в простыни.
  
  Болан поморщился и взглянул на свои наручные часы. Сорок минут в Гласс-Бей прошли быстро и хаотично.
  
  Его взгляд был направлен на заднюю часть дома и на несколько сотен футов открытой местности. Четыре строения поменьше были расположены полукругом позади главного здания. Ни одно из них, похоже, не пострадало. Два из них были бунгало, одно представляло собой какой-то склад, четвертое, по-видимому, служило офисом.
  
  Между бунгало был припаркован седан "Фольксваген". Позади них под прямым углом стояло длинное и узкое строение, которое обеспечивало парковку под навесом примерно для дюжины автомобилей, а наверху располагались жилые помещения. Болан сделал вывод, что это, должно быть, казарма для обслуживающего персонала низшего эшелона приезжих больших шишек — водителей, хардменов и т.д. Теперь место казалось пустынным, и в отсеках не было машин. Из этого следовало, что группу Лаваньи доставили по воздуху, а не наземным транспортом.
  
  Продолжая визуальный осмотр, Болан заметил асфальтированную дорогу, идущую с восточной стороны участка. Восточную границу обозначали арочные ворота. Асфальтированная дорога вела через ухоженную территорию к навесам для автомобилей и заканчивалась там кольцевой дорожкой, посыпанной гравием. Грунтовая дорога вела оттуда к той части территории, где жил Болан, огибала джунгли ярдов на сто или около того, затем поворачивала к заднему периметру.
  
  В настоящее время на этой грунтовой дороге стоял джип, припаркованный в середине участка джунглей менее чем в ста футах от позиции Болана. За ним стояли двое мужчин с автоматами "Томпсон" на изготовку и пристально наблюдали за линией леса.
  
  Время от времени из глубины джунглей доносились отдаленные выстрелы, одиночными и залпами, по мере того как мясорубка Лаваньи продвигалась на север. Выжившие, вероятно, были теперь основательно напуганы и стреляли во все, что двигалось или казалось движущимся. Это вполне устраивало Болана. Еще пять минут такого рода, и они, вероятно, стали бы стрелять друг в друга.
  
  Тем временем напряжение в этом углу зоны боевых действий спадало. Двое людей из джипа заметили звуковые свидетельства того, что зачистка продвинулась далеко за пределы их позиции, и они расслабились.
  
  На глазах у Болана один из них опустил оружие, чтобы прикурить сигарету. Другой мужчина что-то сказал, на что первый рассмеялся и обошел джип спереди, чтобы передать сигарету. Затем он закурил еще одну для себя, и они стояли, вполголоса беседуя, спиной к Болану, поскольку их внимание было сосредоточено на отдаленных звуках "битвы".
  
  Этот джип был билетом Болана из Гласс-Бей, и он намеревался заполучить его. Он рассчитывал точную дальность со своей позиции и применял это к баллистическим характеристикам "Беретты". Дальность стрельбы составит примерно тридцать ярдов. "Беретта" была рассчитана на дистанцию выстрела в упор в двадцать пять ярдов, что означало отсутствие повышения или понижения траектории на этом расстоянии, а тонко сбалансированное оружие позволяло стрелять постоянными двухдюймовыми дробями на такой дистанции. Однако глушитель изменил все это — а Болану тишина была нужна не меньше, чем джип.
  
  Он мысленно подсчитывал необходимые поправки, когда его внимание отвлекла суматоха возле дома. "Фольксваген" отъехал от бунгало только для того, чтобы остановиться на посыпанном гравием круге напротив навесов для автомобилей.
  
  Водителем, к удивлению Болана, оказалась женщина. Крупный парень в мятом костюме из Палм-Бич вытащил ее из машины и потащил обратно к бунгало.
  
  Двое мужчин в джипе тоже повернулись, чтобы посмотреть на эту маленькую драму. Один из них усмехнулся и крикнул: "Молодец, Винс", — хотя и недостаточно громко, чтобы его услышали на другом конце площадки.
  
  Болан на мгновение задумался над этим развитием событий. Все, что было необычным, заслуживало его внимания, и найти женщину в труднодоступных местах в такое время было, безусловно, необычно. Кто она была? Что она там делала? Почему ей не позволили уехать?
  
  Он попытался отмахнуться от этого, решив, что присутствие женщины может иметь мало отношения к его собственной проблеме. Что касается ее проблемы… что ж, возможно, она была не более чем супружеской. Возможно, она была замужем за одним из "Гласс Бэй Вилс". Или она могла быть подругой или местной шлюхой по месту жительства. В любом случае, у Болана и так было достаточно проблем.
  
  Он выбросил женщину из головы и сосредоточился на собственной проблеме выживания. Одна из его целей поднесла к голове двустороннюю рацию и что-то говорила в нее.
  
  Новые инструкции?
  
  Это выглядело именно так. Каждый из мужчин бросил свою сигарету на землю и наступил на нее, затем они обошли джип с разных сторон и забрались внутрь.
  
  "Беретта" была выдвинута и готова к выстрелу, баллистические поправки были тщательно запрограммированы разумом, глазом и рукой.
  
  Болан ждал, пока водитель уберет свой "Томпсон" и заведет джип. Звук двигателя стал бы еще одним маскирующим фактором в нападении, и Болан хотел, чтобы для него было сделано все, что только возможно
  
  Палец нажал на кнопку при первом же вращении двигателя, "Беретта" с тихим кашлем дернулась, и водитель повалился вперед поперек руля.
  
  Другой парень был повернут в профиль, застигнутый за ту микросекунду ошеломленного осознания, прежде чем началась реакция, когда "Беретта Белль" перестроилась во вторую линию, и еще одна ударная ракета пролетела по курсу судного дня. Пуля попала прямо в рот, и парень растянулся на земле, все еще держа "Томпсон" в руках.
  
  Палач осторожно ждал каких-либо признаков реакции со стороны хардсайта. Не получив ничего, он вышел из-под растительного покрова и неторопливо направился к джипу.
  
  Двигатель работал на холостом ходу в нейтральном режиме. Болан первым подошел к лежащему на земле мужчине и оттащил его к слепой стороне. Узнать это лицо было невозможно. Большая его часть отсутствовала. На нем была новая спортивная рубашка с прикрепленной биркой о продаже и чистые белые джинсовые брюки. Болан снял одежду и надел ее поверх скафандра, и на данный момент он сидел достаточно хорошо.
  
  Затем он вытащил водителя и повалил его на землю рядом с другим мужчиной. Костедробилка "Парабеллум" из "Беретты" вошла в основание черепа и направилась вверх для выхода через слегка увеличенную глазницу. Крови спереди было немного, и удаляющаяся траектория пули пробила лобовое стекло джипа. Болан сорвал с парня рубашку и вытер ею брызги крови, затем подобрал упавший "Томпсон" с проезжей части и добавил его к растущему арсеналу на заднем сиденье.
  
  Команда в доме продолжала заниматься своими утомительными делами, когда он вывел джип на мягкую полосу асфальтированной дороги. Один из них остановился, чтобы вытереть пот со лба, когда джип проехал мимо.
  
  "Поменяю тебе работу, ловкач", - крикнул он.
  
  "Трахнись", - крикнул в ответ Палач и выехал на круговое движение у навесов для автомобилей.
  
  Он был уже почти на пути домой, и воздух уже пах слаще. Затем его взгляд упал на брошенный фольксваген, и в глубине его сознания начался тревожный тик. Он пожал плечами, продолжил движение по кругу, избегая "фольксвагена", и выехал на асфальт.
  
  Затем он резко выругался про себя, обогнул навесы для машин и остановился между бунгало.
  
  Черт возьми, эта женщина могла оказаться в такой же переделке, как и он. Он не мог просто…
  
  Из крайнего бунгало доносились возмущенные голоса мужчины. Болан заправил "Беретту" и вернул ее на обочину, затем оставил джип на холостом ходу между зданиями и пешком направился к главному входу.
  
  На крыльце стоял парень в мокрой, испачканной углем одежде. Он бросил на Болана кислый взгляд и сказал: "Да, чувак".
  
  Парень не был фрилансером. Он был крутым мафиози и явно был в отвратительном настроении.
  
  "Ага", - прорычал Болан в ответ. "Винс там?"
  
  "Он занят", - сказал парень, вступая в напряженную конфронтацию в дверном проеме.
  
  У Болана не было времени на игры, и он сам чувствовал себя немного скверно. Он ответил. "Понятно", когда "Беретта" отскочила в сторону и тихонько ткнула парня в нос.
  
  Болан втолкнул падающее тело в дом и перешагнул через него. Мужчина в мятом Палм-Бич стоял над диваном и раскуривал сигару. Он увидел мертвого телохранителя, высокого мужчину с "Береттой" и саму смерть одним взглядом. Рука со спичкой замерла, и парень сделал танцующий шаг назад.
  
  Ледяным голосом Болан сказал ему: "Я хочу эту женщину".
  
  "Возьми ее", - настаивал босс Стеклянной бухты.
  
  Она выглядела пуэрториканкой и была очень хорошенькой, лет двадцати пяти, просто одета в короткую юбку и хлопчатобумажную блузку. Она лежала, растянувшись на диване, таким образом, что можно было предположить, что ее туда бросили или сбили с ног. Блузка была разорвана спереди, частично обнажая интересную грудь, и она получила пару жестких ударов ремнем по лицу.
  
  Девушка плакала, тяжело дышала и была чертовски зла.
  
  Болан знал этого парня только по фотографиям и репутации. Это был Винс Триеста, мелкий хулиган, который несколько лет назад прославился на торговле наркотиками и девушками в районе Детройта. До этого он был замешан во всех отвратительных делах, от шейлокинга до заказных убийств. Фактически, он завоевал расположение руководства синдиката, убив свою бывшую жену и ее брата, когда они готовились давать показания перед комиссией по расследованию преступлений в Мичигане. С тех пор для Триесты не было ничего, кроме роз… до этого самого момента.
  
  И, конечно же, он понял, что его время пришло. "Возьми ее!" - пронзительно повторил он. "Я не знаю ее и не знаю тебя. Ты проблема Тони, не моя. Возьми себя в руки и ударь, и давай считать, что мы квиты."
  
  "Не совсем", - сказал ему Болан и легонько погладил нервный центр "Беретты", и внезапно положение Винса Триесты выровнялось.
  
  Болан поднял потрясенную девушку на ноги и мягко подтолкнул ее к двери. "Пошли", - сказал он. "Vamos ."
  
  Он проводил ее до крыльца и направился к джипу, и было очевидно, что она начинает понимать ситуацию, когда вскарабкалась на заднюю палубу и свернулась калачиком на половицах.
  
  Он сказал ей: "Это идея — bueno", - и направил джип по крутой петле вокруг бунгало на асфальт.
  
  Парень, бездельничавший у восточных ворот, взял свой дробовик и вышел на середину дороги, когда подъехал джип.
  
  Болан сбросил скорость почти до полной остановки, затем в последний момент вдавил акселератор и рванул вперед. Парень был застигнут врасплох на пути атакующей машины. Удар отбросил его на капот и пронес на несколько футов, прежде чем отбросить в кусты на обочине дороги.
  
  Затем они были свободны и выехали на прибрежную дорогу, взбираясь по пологому склону. Девушка выбралась из своего укрытия и забралась на сиденье рядом с Боланом.
  
  "Спасибо", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "Ты говоришь по-английски", - заметил Болан. "Отлично".
  
  Она криво улыбнулась ему и ответила: "Я слишком часто произношу это в неподходящем месте. Это мое падение. Он бы убил меня ".
  
  "Триеста, да?"
  
  "Да, Триеста. Он подслушивает мой телефонный разговор в маленьком кабинете. Я думаю, что я точно мертв. За исключением тебя, я мертв ".
  
  Болан разматывал натянутые нервы и рассматривал женщину поближе. Глаза были широко расставлены, светящиеся, умные — почти противоречащие откровенной чувственности всего остального в ней.
  
  "Вы останавливались в Гласс-Бей?" спросил он.
  
  "Да, я там уже три месяца".
  
  "Ты мог бы мне кое-что рассказать?"
  
  Она кивнула и встретила его задумчивый взгляд. "Я могла бы многое рассказать. Если ты тот, о ком я думаю".
  
  Болан вернул свое внимание к дороге и заставил джип с шумом повернуть, когда они преодолели подъем. Выпрямляясь, он бросил быстрый взгляд на обратную дорогу. Для его осмотра была подготовлена Стеклянная бухта. И это было показательное убийство. Пикап и еще один джип мчались по грунтовой дороге позади. Очевидно, правда вышла наружу, и погоня продолжалась.
  
  Девушка тоже это видела. Она сказала ему с мягким испанским акцентом: "Человек по имени Латиго координирует их действия по радио. Это он в пикапе. Также они послали в Сан-Хуан за вертолетами. "
  
  Болан потянулся к заднему сиденью и достал рацию, доставшуюся ему в наследство вместе с джипом. Он отдал ее женщине и сказал ей: "Будь нашими ушами".
  
  Она кивнула в знак согласия и включила радио, совершенно не напрягаясь.
  
  Женщина становилась все более загадочной. Он прямо спросил ее: "Хорошо, кто ты и где твое место?"
  
  Она возразила: "Я бы попросила тебя о том же".
  
  "Оставь это на потом", - прорычал он. "Мы далеко не чисты".
  
  "А ты далеко от дома, Мак Болан", - ответила она.
  
  "Точно", - пробормотал он, не потрудившись ни опровергнуть, ни подтвердить опознание.
  
  "Вы не можете оставаться на этой дороге. В Пуэрта-Виста, следующей деревне, будут полицейские блокпосты".
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил он, нутром чувствуя ответ.
  
  Она вздохнула. "Поверь мне. Я обязана тебе своей жизнью. Я бы не предала тебя. На следующем перекрестке иди на север. Я знаю безопасное место ".
  
  Болан понял, что у него нет другой альтернативы, кроме как играть по-своему. Он почувствовал, как извивающийся палец судьбы снова пощекотал струны его жизни, и научился подчиняться его указаниям.
  
  "Хорошо", - натянуто сказал он. "Полагаю, я в твоих руках".
  
  "И я в твоем".
  
  "Давай начнем игру", - тихо сказал Болан. Я разыскиваемый. Ты полицейский. Что теперь нам двоим делать дальше?"
  
  "Я тоже женщина", - напомнила она ему тихим голосом.
  
  Болан не нуждалась в напоминании. От макушки этой идеальной головы до босых маленьких ножек она была женщиной до мозга костей.
  
  Он неохотно улыбнулся ей и сказал: "Это была первая идея, которая пришла мне в голову".
  
  Ее глаза тепло вспыхнули в ответ на его взгляд, и она сказала: "В данный момент я просто женщина".
  
  Болан мог бы сказать ей, что не существует такого животного, как просто женщина. Самка была более сложной и загадочной среди всех видов, и она носила много шляп для джунглей. У этой тоже был значок.
  
  Маленькая теплая рука скользнула в его ладонь. Он нежно сжал ее и почувствовал ответное давление.
  
  "Хорошо", - хрипло сказал он.
  
  "Хорошо", - повторила она, подражая его грубоватому тону.
  
  Затем она рассмеялась, немного смущенно, и Болан рассмеялся вместе с ней.
  
  В каждые джунгли должен изредка проникать луч солнца.
  
  И они приближались к перекрестку. Перекресток на ничейной земле, где-то на границе ада и рая.
  
  В какую сторону, гадал Болан, вела дорога впереди?
  
  
  Глава пятая
  Кошелек
  
  
  Доклад Тони Лаваньи военному совету боссов был постыдным испытанием. Его глаза слегка остекленели, когда он уставился поверх телефонной трубки на сцену сразу за окном офиса, где к опознанию добавлялся еще один завернутый в простыню труп.
  
  "Все было плохо с самого начала", - сказал Лаваньи своей далекой аудитории. "Этот парень подставил нас с самого начала, никто не может сказать мне иначе. И я имею в виду всю дорогу от Вегаса. Я думаю, он рассчитывал, что его все время будут привозить сюда, в Гласс-Бей."
  
  На линии повисло долгое молчание, затем раздался голос, в котором Лаваньи узнал босса из Нью-Йорка Оги Маринелло: "Я думаю, ты, возможно, прав, Тони. Теперь мы узнаем, что у людей из Вашингтона есть некая черная книга, которая доставляет им массу острых ощущений. Оказывается, это последняя воля и завещание Вито из "Золотого сердца", в основном завещание. Мы также знаем, что Вито был тесно связан с мистером Блэксуитом незадолго до его ... э—э... безвременной кончины. Получается, что книга Вито была в руках нашего друга до того, как попала в Вашингтон. "
  
  "Это ужасно", - простонал Быстрый Тони.
  
  "Все гораздо хуже", - прокомментировал другой голос.
  
  Этот человек походил на того маленького придурка из Бронкса, парня, который возглавил организацию Фредди Гамбеллы, охваченную смертью. "Вито был слишком осторожным бухгалтером. У него все было до долларов и десятицентовиков, пунктов назначения, имен, всего... "
  
  Осторожный тон Маринелло прерывается словами: "Давай вспомним о наших проблемах с телефонами, а? Дело в том, Тони, что ты, вероятно, прав. Возможно, этот парень находится в очередном розыске. Ты знаешь, что это значит. "
  
  "Да. Ну, я..."
  
  "Конечно, мы думали о такой возможности, когда просили вас встретиться с ним там. И если ты не можешь встретиться с этим парнем в Гласс-Бэй, тогда скажи мне, Тони, где ты можешь с ним встретиться?"
  
  "Здесь не так уж и тесно", - объяснил Лаваньи приглушенным голосом. "У меня было почти сто парней в приемной комиссии. Мы предусмотрели все, и я имею в виду абсолютно все. Просто ... черт возьми, в этом парне никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Он почти как сверхъестественный. Иногда у тебя почти возникает ощущение, что этот парень читает мысли или что-то в этом роде ".
  
  "Итак, что вы сейчас делаете, чтобы исправить ситуацию?" Спросил Маринелло.
  
  "Я отправил на его поиски все машины, которые у нас были на месте. У меня также есть пара "вихревых птиц ", которые должны прибыть сюда через несколько минут. И я связался с нашими связными в Сан-Хуане. Они высылают комитеты, чтобы перекрыть все дороги, ведущие туда из этой части острова. У нас здесь четыре большие лодки. Я отправил их. Они проверят все, что плавает, за исключением ВМС США. Как только сюда прибудут вихри, я отправлю их на поиск по траекториям с воздуха. Помимо всего этого, сэр, я совершенно искренне не знаю, что еще я могу сделать. "
  
  "Ты можешь взять несколько уроков чтения мыслей", - сказал маленький засранец из Бронкса.
  
  "Что тебе нужно с этой стороны, Тони?" Поспешно спросил Маринелло, словно пытаясь смягчить саркастический комментарий самого молодого капо.
  
  Лаваньи захлестнула волна сочувствия. Он позволил себе ответить: "Все, что, по вашему мнению, я мог бы использовать, сэр".
  
  Это не сработало. "Ладно", - сказал ему большой босс. Я рад видеть, что ты трезво мыслишь, Тони. Гордость предшествует падению, а? Чтобы вы не подумали, что это пощечина вам, если мы отправим Гаса Риаппи помочь вам ".
  
  Быстрый Тони подавил свое недовольство этим предложением и ответил: "Конечно, нет, сэр. Все, чего я хочу, это остановить этого парня. Сейчас меня больше ничего не волнует. Я уже работал на Гаса раньше, я могу ..."
  
  "Ты не будешь работать на него, Тони. Мы просто делим территорию. Ты продолжай работать с этой целью. Следуй туда, куда ведет след".
  
  "Хорошо, я пойду за ним хоть в ад, если понадобится".
  
  "Такова идея. Тем временем Гас займется другими аспектами ".
  
  Лаваньи прочистил комок в горле и сказал: "Это... эээ... история с книгой Вито?"
  
  "Правильно. Мы, естественно, все охладили и будем создавать новую сеть. Но мы также собираемся подделать старую. Просто ради нашего друга. Мы думаем, может быть, он придет прямо к нам. "
  
  "Он пришел прямо к нам в Гласс-Бей", - мрачно прокомментировал Лаваньи.
  
  "Не напоминай мне", - холодно ответил Маринелло. "Мне не нужно говорить тебе, насколько я разочарован, Тони".
  
  "Да, сэр. Ну, мы пока не можем списывать это со счетов. И поскольку мы с Гасом работаем навстречу друг другу, конечно, мы… Гас знает, как я работаю, так что, думаю, он не будет стоять у меня на пути. "
  
  Маринелло усмехнулся и сказал: "Ну, если подумать, Тони, я думаю, это действительно превращается в скачки, не так ли. Победитель получает все, а?"
  
  Лаваньи прекрасно понял. Он ответил: "Хорошо, сэр, я вас понял".
  
  "Просто позови мистера Блэксуит, Тони".
  
  "Вы записали это в книгу рекордов Гиннесса, сэр".
  
  Связь прервалась, и Лаваньи медленно повесил трубку. Он повернулся к Чарли Драгону с усталым вздохом и сказал ему: "Я их не виню; они ужасно разочарованы".
  
  "Что они сказали о Триесте?" Драгон поинтересовался вслух.
  
  "Я не слышал, чтобы слезы падали со стола". Лаваньи снова вздохнул. "Они присылают замену. Лучше бы они заменили весь сустав. Интересно, как нам удалось сохранить телефонную линию. "
  
  "Я слышал, ты что-то говорил о Гасе? Большой Гас Риаппи?"
  
  "Да", - прорычал Лаваньи. Они дают ему возможность поучаствовать в действии ". Он встал на ноги и вышел из офиса, прикрывая глаза от яркого солнечного света и глядя в небо.
  
  Дракоун последовал за ним на улицу. "Всего кусочек?" спросил он.
  
  "Да. Они устроили нам скачки. Победитель забирает все".
  
  "Что это значит, Тони?"
  
  "Это значит, что тот из нас, кто получит Болана, также получит место за свободным столом Арни Фармера, вот что это значит".
  
  "Боже, ты имеешь в виду...?"
  
  "Да". Лаваньи закурил сигару и смотрел, как дым поднимается в небо. "Кажется, я слышу этих кружащих птиц. Самое время, черт возьми".
  
  Драгоне посмотрел на потенциального Капо новыми глазами. "Ты хочешь сказать, что доберешься до самого верха?"
  
  "С головой Болана в моем мешке, да". Лаваньи сильно затянулся сигарой и, выпуская дым, искоса взглянул на своего собеседника. "Как бы тебе понравилось сменить семью, Чарли?"
  
  Ветеран-триггермен не торопился с ответом. Мне нужно подумать об этом, - медленно произнес он. "Мне вроде как нравится там, где я нахожусь. Но я ... ну, я думаю, если бы в этом что-то было..."
  
  "Как ты думаешь, Чарли, было бы что-то особенное в том, чтобы стоять по правую руку от капо?"
  
  "Послушай, Тони… ты знаешь, что лучше не спрашивать. Я имею в виду, если ты имеешь в виду ..."
  
  "Именно это я и имел в виду, Чарли. Послушай. Мы должны надеть мешок на голову Болану ".
  
  Ликующий блеск в глазах триггермена уже превратился в расчетливую решимость. "С чего мы начнем?" спросил он.
  
  "Свяжись с радио и узнай, есть ли у Латиго что-нибудь еще. Тогда передай, что парню, который найдет следы Болана, полагается премия в десять тысяч, тому, кто вытащит его голову, - двадцать пять тысяч ".
  
  "Это добавит немного свинца в их кровь", - согласился Драгоун.
  
  "Я надеюсь, что у них будет хард, который никогда не утихнет".
  
  Лаваньи сказал. "Я хочу, чтобы они захотели этого мальчика, Чарли. Так же, как мы с тобой хотим его".
  
  "Предложи кошелек с контрактом, босс".
  
  "Ха".
  
  "Дай им то, за что можно по-настоящему побороться".
  
  Быстрый Тони обдумывал идею. К тому времени, когда были начислены различные территориальные бонусы, этот контракт стоил где-то около четверти миллиона. Это была чертовски большая сумма. В экспедиции с головной партией, подобной этой, выплата обычно шла ответственному подрядчику, а распределение делилось так, как он хотел.
  
  "Ну, - задумчиво сказал он, - мужчина сказал, что победитель забирает все. Этот кошелек - сущие пустяки по сравнению с… Ладно. Парень, который придет с головой Болана, получит кошелек, все это, целиком. Передавай это по кругу, Чарли. "
  
  "Ты только что купил себе команду тигров-людоедов", - ухмыльнувшись, ответил Драгон. Он поспешил поделиться новостью, а Быстрый Тони возобновил свое сканирование неба.
  
  Он надеялся, что покупает голову Болана. За четверть миллиона это была бы самая выгодная сделка, на которую парень когда-либо мог надеяться. Да. Это были бы скачки, стоящие победы. Большой Гас, конечно, мог думать так же.
  
  Лаваньи ерзал и наблюдал, как вертолеты кружат над заливом Гласс. Да. Это должны были быть адские скачки.
  
  
  * * *
  
  
  Постоянное наблюдение за радиосигналами противника привело к временно утешительному выводу, что "гончие ада" сбились со следа и находятся далеко к востоку от маршрута отступления. А для Болана концом сети пыльных троп была изолированная хижина, расположенная в нескольких милях от берега и хорошо утопающая в сельскохозяйственном лабиринте прибрежного плато.
  
  Он загнал джип в лесистую местность рядом с домом и прикрыл его кустарником, пока женщина со своими друзьями расчищала ему дорогу. Прежде чем Болан закончил маскировку, из хижины вышел худощавый юноша лет двадцати одного-двадцати двух и спокойно стоял, наблюдая за ним.
  
  Болан дружески помахал ему рукой и продолжил свое дело. Мгновение спустя пуэрториканец стоял рядом с ним с осторожной улыбкой на лице. "Я помогу, сеньор", - предложил он.
  
  Болан улыбнулся в ответ и сказал: "Конечно". Он повесил "Томпсон" на грудь и передал два других юноше. "Можешь взять это с собой".
  
  Мальчик тихо присвистнул себе под нос и принял оружие.
  
  "Зови меня Мак", - сказал ему Болан.
  
  Улыбка вернулась, стала сильнее. "Я Хуан Эскадрильо".
  
  "Это твое место, Хуан?"
  
  "Си , это место мое".
  
  "Я не задержусь надолго", - сказал Болан. "Кто еще здесь?"
  
  "Розалита, моя жена".
  
  "Детей нет?"
  
  "Сейчас - нет. Скоро - да". Он ухмыльнулся. "Одна пуля в живот".
  
  Болан отвернулся, чтобы скрыть внезапное неудовольствие, которое он почувствовал. Это было бы никуда не годно. Ребенок и его беременная жена — Болан не хотел вовлекать их в свои проблемы. Так что ... возможно, минутка расслабления, немного еды, и он был бы в пути.
  
  Женщина снова появилась во дворе, с рацией на плече. "Вы зайдете внутрь?" позвала она.
  
  "Через минуту", - ответил Болан. Он сказал мальчику: "Отнеси оружие, Хуан. Я скоро".
  
  Эскадрильо одарил его мимолетной улыбкой и направился к дому, небрежно перекинув по "Томпсону" через каждое плечо.
  
  Затем Болан предпринял рутинную рекогносцировку местности, обращая особое внимание на планировку местности и ориентируясь по компасу. Он находился на относительно возвышенности и в лоскутном районе небольших ферм для грузовиков. Он сделал круг над холмом к югу от дома, и оттуда ему было видно Карибское море, ослепительно синее в послеполуденной дымке. К востоку были участки дикой растительности и неухоженные поля, которые переходили в джунгли. К северу, на несколько большей высоте, были видны следы добычи полезных ископаемых.
  
  Возвращаясь в дом, Болан обдумывал информацию, данную ему женщиной, которая привела его сюда. Ее звали Эвита Агилар. Ей было двадцать шесть, она была незамужней и работала агентом пуэрториканского подразделения Министерства юстиции США, Отдела по борьбе с организованной преступностью.
  
  В течение трех месяцев она "выращивала" Винса Триесту и наблюдала за посетителями Glass Bay. В течение этого периода она была женщиной Триесты.
  
  Болан не проявил к ней неуважения за это.
  
  В войне, подобной этой, традиционная мораль часто была большим из двух зол. Правильным было остановить толпу до того, как она сожрет все, что попадется на глаза. Неправильно было делать не это.
  
  Болан понимал. Это была его собственная философия. Бей по ним всем, что у тебя есть. И у женщины было уникальное преимущество, когда дело доходило до проникновения к врагу. Зачем проявлять неуважение к ней за то, что она использовала свое лучшее оружие? Болан этого не делал.
  
  Эвита Агилар была девушкой, у которой было свое дело. Во время той дикой поездки на джипе она сказала Болану: "Этот синдикат надеется извлечь выгоду из нашей операции "Бутстрэп". Это программа экономического развития, и она крайне необходима в этой стране бедных. Я не позволю этим мафиози отнимать хлеб у моего народа. Иногда мы должны сражаться с дьяволом дьяволом".
  
  Именно этим и занимался сам Болан.
  
  "Со времен Bootstrap, - добавила она, - доход на душу населения почти удвоился. Это означает большой приток денег, новых денег, на всех уровнях нашей экономики. Синдикат перенаправил бы этот поток в свои карманы ".
  
  "Ага", - прокомментировал он. "Слово из пяти букв, начинающееся на "М", означает и Деньги, и мафию".
  
  "Или D", - сказала Эвита. "Для Dinero и Devils".
  
  Да, у нее было дело. И Болан был рад, что она была на его стороне, пусть и неофициально.
  
  "Мы знали о тебе в Сан-Хуане с самого начала", - сказала она ему. "Официально, конечно, наша позиция такова, что ты преступник. Мы арестуем вас и экстрадируем на материк, если вы когда-нибудь приедете в Пуэрто-Рико. Неофициально, конечно ... "
  
  Остального она не сказала, но Болан понял, что она имела в виду. Многие люди в ее отделе чувствовали, что им предстоит борьба не на жизнь, а на смерть с мафиозным спрутом, и они были бы счастливы получить любую помощь, какую только смогут получить. Однако она ясно дала понять, что Болан не должен без необходимости подставляться властям.
  
  "Не у всех из нас есть гибкость, чтобы занимать неофициальные позиции", - объяснила она.
  
  Для Болана это было названием игры. Он понял.
  
  Он также понимал Эвиту Агилар. Она была социальным работником, ставшим полицейским; обеспокоенным гражданином, который видел, как социальная справедливость рушится под давлением организованного каннибализма, — и она решила разобраться с проблемой у ее источника.
  
  "Этот синдикат коррумпирует районных чиновников и разворовывает экономику на всех уровнях", - объяснила она. "Но именно бедные люди несут наибольшие потери. Разве это не всегда так?"
  
  Да, Болан знал, так было всегда. Игра в мафию была не более чем старой европейской феодальной системой, переодетой для двадцатого века и действующей невидимо. В своей самой мягкой форме это был метод "налогообложения без представительства", бессовестного раздолбая и эксплуатируя экономику народа. Это была невидимая рука, вечно находящаяся в кармане потребителя. Разрушитель нравственности нации и ее правительства. Грабительница и насильница промышленности и рабочих, искусительница и сводница, а также вдохновительница низменных аппетитов и потребностей массового человека.
  
  В более жестких вариациях это были заказные убийства, запугивание, белое рабство, манипулирование спортивными соревнованиями, наркотики, неограниченная политическая власть, крупные кражи, черный рынок — весь широкий спектр преступных заговоров.
  
  Однако Болан сформулировал свой ответ Эвите с характерной для него лаконичностью. "Парень, которого я встретил в Вегасе, - сказал он ей, - описал всю эту отвратительную историю всего в четырех словах. Муравьи на пикнике. Это толпа. Они не строят и не производят, они просто грабят. И где бы ни был пикник, именно там вы найдете их кишмя кишащими. Где на Карибах устраивают пикники, Эвита?"
  
  Она слегка пожала плечами и ответила: "Везде. Карибская земля - это новая сцена для свинга, и не только для праздных богачей. От Багамских островов до Вест-Индии и Антильских островов - вот где происходит действие. Пикник, да, один большой пикник. "
  
  "Карибская карусель", - задумчиво прокомментировал он.
  
  "Я слышала этот термин и задумалась о нем", - ответила девушка. "Видите ли, у меня иногда проблемы с языком. Испанский - наш официальный язык, но английский требуется преподавать во всех государственных школах. А по-английски "карусель" - это... это..."
  
  Она делала круговые движения руками. Болан ухмыльнулся и помог ей довести идею до конца. "Да, круговые скачки без старта и финиша — карусель".
  
  "Ах да. Британцы называют это раундовым поединком. В итальянском это слово - carosello, первоначально означавшее турнир ".
  
  "Ну, может быть, это ближе к реальному значению", - прокомментировал Болан. "Я имею в виду, как это использует мафия. Я верю, что ты могла бы помочь мне попасть на этот турнир, Эвита".
  
  "Я сделаю все, что смогу", - пообещала она ему.
  
  И теперь, когда Болан вернулся в убогую хижину на задворках Пуэрто-Рико, он поймал себя на том, что задается вопросом, действительно ли все это стоило того, в конце концов. Перед нами была прелестная молодая женщина, очевидно, хорошо образованная и очень принципиальная, предлагавшая себя телом и душой в качестве жертвоприношения богам человеческой справедливости — и с какой, черт возьми, целью?
  
  Еще долго после того, как Эвита Агилар была полностью и окончательно осквернена, еще долго после того, как она вообще перестала существовать — разве муравьи все еще не кишели бы на каждом человеческом пикнике?
  
  Что ж ... в этом и заключалась суть жизни, не так ли? Ни пикники, ни муравьи не сделали человечество стоящим. Это была сама борьба, борьба за равновесие — и жертвы, на которые некоторые люди были готовы пойти, чтобы сохранить это равновесие.
  
  Конечно, Болан понимал.
  
  Это была история его собственной жизни.
  
  Эвита ждала его в дверях.
  
  Она улыбнулась, помахала ему рукой и крикнула: "Еда ждет. Заходи и познакомься со своими друзьями".
  
  Болан тоже это понимал.
  
  Он взял ее за руку и зашел внутрь, чтобы согреться в человеческом обществе и немного расслабиться.
  
  Через некоторое время ад начнется снова, и Карибское карозелло возобновится на полном скаку.
  
  На данный момент было достаточно просто заново открыть для себя и вспомнить, что все это значило. Скачки без начала и конца могли немного подождать.
  
  На данный момент Мак Болан был дома… и вспоминал.
  
  
  Глава шестая
  Параллели
  
  
  Дети Эскадрильо, очевидно, были очень влюблены и увлечены приключением по созданию дома и семьи — такой же скромной, как дом, и такой же робкой, какой могла бы быть семья. Девушка, казалось, была примерно на шестом месяце беременности. Она была хорошенькой малышкой с длинными черными волосами и блестящими глазами - и начинала немного неуклюже передвигаться со своей дополнительной ношей. Розалита, маленькая роза, было идеальным именем для нее, решил Болан. Она очень плохо говорила по-английски и поначалу казалась немного напуганной присутствием Болана в ее доме. Он преодолел разрыв в их общении случайной комплиментарной фразой из-за своего ограниченного знания ее языка, и у них получилось встретиться взглядами, которые преодолели языковые барьеры.
  
  Это был простой ужин, но еда была обильной и вкусной, и к концу трапезы в семье Эскадрильо не возникло социальной напряженности.
  
  Каюта представляла собой одну большую комнату со спальней на чердаке. Она была безупречно чистой. Мебель и убранство были минималистичными и недорогими, но конечный эффект был удивительно привлекательным и комфортным.
  
  У них была внутренняя сантехника и электричество, несколько современных гаджетов на кухне, телевизор, который не работал, и впечатляюще выглядящее многодиапазонное радио, которое работало.
  
  Ванная комната представляла собой простой чулан с унитазом. Маленькая ванна с фарфоровой эмалью была установлена в углу открытой гостиной и защищена от посторонних взглядов только тонкой занавеской на потолочном стержне.
  
  Модное радио было подарком Эвиты. Хуан был помешан на коротких волнах. Он вел журнал передач иностранных станций и их расписания. Он также неофициально изучал языки и провел много часов за радиоприемником. Эвита предоставила ему коллекцию учебников по языкам, которые свидетельствовали о интенсивном использовании.
  
  Парни приобрели ферму грузовиков площадью пять акров по субсидируемой правительством кредитной программе. Как предположил Болан, это часть операции "Бутстрэп". У них также был древний однотонный бортовой грузовик, на котором Хуан возил свою продукцию на рынки Сан-Хуана. Однако он не планировал вечно быть фермером. "Однажды, - сказал он Болану, - я буду работать лингвистом —переводчиком. Возможно, я буду работать в Организации Объединенных Наций".
  
  Молодая пара была в курсе ситуации с Боланом. Эвита объяснила проблему с самого начала; тем не менее, они приветствовали его как почетного гостя и, похоже, планировали, что он останется надолго.
  
  Но Болан не был уверен, что они полностью осознали все последствия его визита. Когда женщины убирали со стола, он поймал взгляд Хуана и вышел, чтобы закурить сигарету.
  
  Юноша последовал за ним через дверной проем и сказал ему: "Все в порядке, сеньор Болан. Вы можете курить внутри".
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - объяснил Болан. "Один парень другому".
  
  "Si . Разговоры."
  
  "Я довольно быстро ухожу. Пойми меня правильно. Я ценю твое гостеприимство. Но я ходячая чума, Хуан. За мной охотятся адские гончие. Рано или поздно они найдут меня. Я не хочу, чтобы они нашли меня здесь. "
  
  Мальчик заерзал и уставился в землю. "Я помогу тебе", - тихо заявил он. "Покажи мне, как стрелять из большого пистолета".
  
  "Ничего хорошего", - сказал Болан. "В развязывании войны есть нечто большее, чем стрельба из пистолета. Когда на тебя смотрит смерть или когда начинает литься кровь, ты внезапно теряешь все человеческое. Если вы не обучены подобным вещам, вам не остается ничего, кроме слепой реакции. Обученный солдат запрограммирован на определенные инстинктивные действия. Я не могу запрограммировать тебя, Хуан, просто показав, где находится спусковой крючок пистолета."
  
  "Я могу быть полезен", - настаивал мальчик.
  
  "Конечно, ты мог бы, но этого недостаточно", - сказал ему Болан. "Если охотники за головами найдут меня здесь, прольется кровь. И не только твоя и моя". Он мотнул головой в сторону хижины. "Их тоже. Так что мне нужно двигаться дальше".
  
  "Тогда я помогу тебе двигаться дальше. Если только ты мне не доверяешь".
  
  "Ты знаешь, что это не так". Болан посмотрел на небо и попытался оценить угол между солнцем и западным горизонтом. "Мы довольно близко к экватору, не так ли", - пробормотал он.
  
  "Си , примерно 20 градусов северной широты". Мальчик улыбнулся и несколько лукаво добавил: "Я не знаю этого, пока не изучу свои таблицы распространения радиосигналов. Это полезно знать, да?"
  
  Болан вздохнул. "Да, Хуан, всегда полезно знать, где ты находишься. И 20 градусов северной широты также находятся там, где находится Южный Вьетнам. Разве это не чертовски похожая параллель?" Он поморщился и добавил: "Как ты думаешь, у нас осталось около двух часов дневного света?"
  
  "Да, это правда".
  
  Болан пытался взвесить все в уме, но Хуан опередил его в принятии решения. "Ты останешься, по крайней мере, до наступления темноты", - настаивал пуэрториканец. "И тогда я проведу тебя туда, куда ты пожелаешь".
  
  "Это имеет смысл", - согласился Болан. Его внимание переключилось на север. "Я видел открытый карьер или что-то в этом роде в нескольких милях на возвышенности. Что они добывают?"
  
  Хуан пожал плечами. "Я думаю, строительные материалы. Возможно, гравий. Возможно, цемент".
  
  "Они занимаются какими-нибудь взрывными работами?"
  
  "Взрывчатка? О, взрывчатка. Си, иногда".
  
  "Если бы вы собирались зафрахтовать лодку, - спросил Болан, быстро меняя тему, - сколько денег, по вашему мнению, вам понадобилось бы?"
  
  "Что это за лодка, сеньор?"
  
  "Нечто, способное путешествовать между островами, работать на глубоководье с мотором".
  
  "Как можно дешевле?"
  
  "Это идея. Может быть, маленькая рыбацкая лодка".
  
  "Вы хотите иметь такую лодку?"
  
  "Я обдумываю эту идею, Хуан".
  
  "Чтобы сбежать с тобой?"
  
  "Да".
  
  "Я найду для вас эту лодку, сеньор Болан. За ту цену, которую вы назовете".
  
  Болан порылся под рубашкой и через солнцезащитный костюм добрался до замшевого пояса для денег на талии. Его "выигрыш" в Вегасе был там в целости и сохранности. Он вытащил несколько банкнот и отдал их.
  
  "Сделай с этим, что сможешь", - сказал он.
  
  "Тысячедолларовые купюры", - заметил Хуан приглушенным голосом. Они настоящие?"
  
  "Настоящий Гровер Кливлендз", - заверил его Болан. "Освобожден из оккупированного Вегаса только прошлой ночью. Не волнуйся, это крутые деньги. Сможешь ли ты потратить их, не привлекая ненужного внимания?"
  
  Парень был ошеломлен внезапным богатством в своих руках. "Я бы потратил его у самых врат ада", - пробормотал он.
  
  "Хорошо, но будь очень осторожен. Заключи самую выгодную сделку на яхте, а сдачу оставь себе. Как ..."
  
  "Я не смог оставить себе твои деньги, Мак Болан".
  
  "Черта с два ты не смог. Назови это моим подарком ребенку на день рождения, если хочешь".
  
  "Но мне понадобится меньше половины ..."
  
  "Тем лучше для ребенка", - резко сказал Болан. "Заткнись об этом и послушай меня, Хуан. Я не хочу ничего нового или привлекательного для туристов. Понимаете? Я хочу что-нибудь старое и ветхое на вид, но мореходное и с достаточным запасом топлива, чтобы хотя бы доплыть до острова ".
  
  "Прыжок с острова"?
  
  "Ты знаешь… путешествуй с острова на остров".
  
  "О, да. Дизельное топливо было бы лучше".
  
  "Я оставляю это тебе. Но найди кого—нибудь, кому ты можешь лично доверять, то есть если у тебя есть выбор. Если нет, то сделай все, что в твоих силах, а остальное предоставь мне ".
  
  "Я должен вести себя с этим очень тихо", - размышлял мальчик.
  
  "Очень".
  
  "Думаю, я знаю подходящего мужчину. Не волнуйтесь, сеньор Болан. Я найду подходящего мужчину".
  
  Болан ухмыльнулся. "Я думал, ты будешь называть меня Мак".
  
  "Хорошо, Мак. Я сейчас же уйду".
  
  "Забери Розалиту".
  
  "Сеньор..."
  
  "Возьми Розалиту с собой. Оставайся здесь, пока не уляжется эта неразбериха. Есть какое-нибудь место, куда ты можешь приютить ее на пару дней?"
  
  "У нас есть семья в Пуэрта-Виста", - ответил мальчик. "Но..."
  
  "Тогда сделай это. Сначала отвези ее туда . Эвиту тоже. Потом позаботься о лодке".
  
  "Хорошо, да, и я потом вернусь ..."
  
  "Нет, не возвращайся сюда. Скорее всего, я вскоре ускользну вслед за тобой. Давай поговорим с Эвитой и договоримся о времени и месте встречи. Затем ты забираешь этих женщин отсюда ".
  
  Таков был план.
  
  Однако получилось не совсем так.
  
  Эвита категорически отказалась даже рассматривать предложение о том, чтобы она сопровождала Хуана и Розалиту на Пуэрта-Виста. "Я понадоблюсь вам, чтобы провести вас через полицейские кордоны", - сказала она Болану. "Я остаюсь с тобой, и это окончательно".
  
  Итак, это было окончательно. Болан пожал плечами и пошел к грузовику с детьми.
  
  Береги себя", - проинструктировал он Хуана. Его взгляд потеплел, когда он посмотрел на девушку, и он добавил: "Береги свои сокровища, Хуан".
  
  Юноша торжественно кивнул головой и перевел прощальные слова для понимания своей жены. Она сделала то же самое глазами и коснулась губами щеки Болана, когда он помогал ей сесть в машину.
  
  "Удачи", - прошептала она, возможно, на единственном инглизе, который был в ее распоряжении.
  
  Он смотрел вслед удаляющемуся грузовику, пока тот не скрылся из виду, понимая, что дружба — это качество заботы, а не продолжительность знакомства. Болан заботился . И он хотел, чтобы эти дети убрались из его смертной тени. Девушка понимала это. Ей, по-видимому, тоже было не все равно.
  
  Он вошел в каюту под звук льющейся в ванну воды. Изящная кучка женских вещей лежала на стуле сразу за занавеской. Он мог видеть неясные очертания Эвиты, Женщины, склонившейся над ванной, и это были четкие очертания.
  
  Шум от водопровода прекратился. Прелестная головка испанки-боринкуэн появилась над занавеской. "Извините", - пропела она. "Сию минуту, пожалуйста, пока я отскребаю Стеклянную бухту".
  
  Болан схватил заряженный "Томпсон" и предпринял стратегическое отступление.
  
  В любом случае, пришло время для еще одной разведки. Он поднялся на возвышенность и несколько минут бродил вокруг, затем сел, прислонившись спиной к дереву, и закурил сигарету.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз спал? Две недели? Три? Казалось, что так долго. Парень, находящийся на последней миле жизни, может вместить многое в один день. Чуть более двадцати четырех часов назад Болан поднялся с постели в Лас-Вегасе и отправился проверить свои шансы на внезапной полосе смерти. И что это было за адское время. И вот теперь он здесь, в Пуэрто-Рико, из всех проклятых мест. Смертельно усталый, эмоционально истощенный, напуганный до полусмерти. Сколько человек, смутно задавался он вопросом, он убил на этой неделе? Пятьдесят? Сто? Двести?
  
  Рано или поздно шансы должны были настичь нас. Почему не раньше? Почему не прямо здесь, в Пуэрто-Рико, на 20 градусах северной широты. Разве это не экваториальная параллель, которая дала рождение и первый вздох Палачу? Конечно, конечно, монстр родился именно там — в 20 градусах северной широты, а не в Питсфилде. Повивальной бабкой была не мафия, а сама Жизнь. Палач была рождена матерью Природой. Отец Общество обрюхатил ее — и появился Болан Смелый, урожденный казенник, монстр в военной форме. Питтсфилд просто олицетворял неизбежное совершеннолетие этого незаконнорожденного ребенка, которого никто не хотел. Палач.
  
  Сколько человек он убил на этой неделе?
  
  Болан вздохнул и поднялся на ноги.
  
  Недостаточно.
  
  Но этой жалости к себе хватило бы на несколько недель. Он раздавил сигарету, призвал на помощь все свои энергетические резервы, выпрямился и спустился с холма к хижине.
  
  Эвита стояла у кухонной раковины, вглядываясь в единственное зеркало в комнате и расчесывая свои блестящие волосы цвета воронова крыла.
  
  И на ней ни черта не было надето.
  
  Болан прислонил "Томпсон" к стене и грубо сказал ей: "Тебе это с рук не сойдет".
  
  Ее глаза встретились с его в зеркале. Она ответила, передразнивая его грубоватость: "Кто сказал, что я хочу выйти сухой из воды?"
  
  Если эта крошечная узкая талия была ее экваториальной зоной, то у нее был чертовски интересный…
  
  "20 градусов южной широты", - пробормотал он. "Это качающаяся параллель, Эвита".
  
  Она сморщила нос, глядя на него в зеркало. "Прими ванну", - скомандовала она. "От тебя также несет заливом Гласс".
  
  Болан подумал, что вонь, которая от него исходит, никогда не уступит простому мылу и воде. Но он улыбнулся и начал раздеваться. Может быть, по крайней мере, ему удастся смыть накопившуюся пленку жалости к самому себе.
  
  20-я южная параллель уже решила его проблему с усталостью. Однако у него было определенное чувство, что через совсем немного времени она значительно усугубится.
  
  Скольких красивых женщин он любил на этой неделе?
  
  Недостаточно.
  
  И это был не разговор о жалости к себе.
  
  Болан все еще был жив до того момента.
  
  
  Глава Седьмая
  Сказочная страна
  
  
  Он перекинул ее через плечо, отнес по лестнице на чердак и осторожно положил на пуховый матрас. Затем он сел, скрестив ноги, рядом с ней, молча созерцая красоту этого очень необычного полицейского.
  
  Ее глаза были теплыми, живыми и понимающими, когда они медленно скользили по его наготе. "Ты красив для пещерного человека", - прошептала она.
  
  Его взгляд дрогнул и он отвернулся. "Знаешь, это не обязательная часть плана игры. Мы могли бы пропустить это".
  
  Она тихо рассмеялась, но ей не совсем удалось, чтобы это прозвучало легко и с юмором, когда она ответила: "Теперь он говорит мне. Слишком поздно, querido . На данный момент это очень необходимо. "
  
  Он потянулся к ней, его рука нащупала невероятно бархатистую мягкость маленького блестящего живота. Указательным пальцем деликатно провел по контуру впадины в море, и он сказал: "Эти парни, Хуан и Розалита… Интересно, понимают ли они, насколько это у них здорово на самом деле "
  
  Ее поведение резко изменилось. Она убрала его руку и повернулась к стене.
  
  Он сказал: "Черт возьми, Эвита, я не имел в виду..."
  
  "Я знаю, ты не имел в виду сравнение", - ответила она приглушенным тоном. "Все равно это есть, и я это знаю. Я три месяца в постели у мафии. Этим утром я не знал Мака Болана. Этим вечером я в его постели. Да, это жестокое сравнение. Слишком жестокое. Так отдай меня обратно мафии, Мак Болан".
  
  "Скольких мужчин ты любила на этой неделе, Эвита?"
  
  Ее плечо дернулось, и она сказала: "Любила? Я не любила".
  
  "А я не убивал", - сказал он ей.
  
  Она медленно повернулась, чтобы посмотреть на него. "Что это значит?"
  
  "Мы профи, Эвита. Мы ведем войну, не любим и не убиваем. Вот и все, что это значит. Когда я упомянул Хуана и Розалиту, я думал только о той очень невинной и особенной сказочной стране, которую мы с тобой покинули навсегда. Ты бы хотела поменяться местами с Розалитой, Ева? Ты бы сделал это, если бы мог?"
  
  Она медленно отрицательно покачала головой, не сводя глаз с Болана. "Тебе бы больше понравилось, если бы я это сделала?"
  
  Он ухмыльнулся и покачал головой. "Я бы не знал, что делать с Розалитой".
  
  "Ты называешь меня Евой", - прошептала она. "Ты знаешь, что делать с Евой?"
  
  "Изначальная Ева хотела правды", - напомнил он ей. "Она сорвала запретный плод знания".
  
  "Да?"
  
  "Да".
  
  "И нашел любовь?"
  
  Он снова серьезно покачал головой. "Она нашла войну. И ад. И проклятие. И изгнание из волшебной страны".
  
  "Адам тоже? Он нашел все это?"
  
  "Да".
  
  Они были дураками, эти Адам и Ева, - с горечью заявила она.
  
  "Каким был бы этот мир, Эвита, - тихо спросил он ее, - если бы дураки не ходили по этим тропам?"
  
  Она поняла. "Спасибо", - хрипло сказала она.
  
  Он заключил ее в объятия и притянул к себе. "Я опустил самый важный момент истории", - сказал он.
  
  Ее руки крепко обвились вокруг его шеи, и она прижалась к нему. Ее дыхание было немного прерывистым, и он почувствовал вкус слез на губах, когда она спросила: "Ты сделал это?"
  
  "Да", - ответил он, обнаружив, что ему самому стало немного трудно дышать. "Несмотря на все это, Адам и Ева нашли друг друга".
  
  "О боже, Мак!" - воскликнула она. "Найди меня, пожалуйста, найди меня!"
  
  Он нашел ее и был рад, поняв в этот неприятный момент истины, что каждый из них отчаянно нуждался в том, чтобы найти другого именно в этот момент времени и пространства.
  
  Даже парочке закаленных в боях профи время от времени требовалось путешествие по сказочной стране.
  
  Война утихла, ад дрогнул, и даже проклятие утратило свою остроту, когда Болан и закон обменялись точками зрения на реальность, объединили их и расширили в то всепоглощающее пламя, которое известно только тем, кто много живет, много любит и полностью ожидает, что умрет таким же образом.
  
  Для тех, кто доживет до этого момента, решил Болан, предусмотрены особые награды.
  
  Солнце опустилось довольно низко, когда Болан пошевелился и осторожно высвободился из этого сладкого пресса.
  
  "Давай умрем здесь и сейчас, вот так", - лениво пробормотала Эвита.
  
  "Мы просто можем", - сказал он ей. Он погладил ее по бедру и сказал: "Давай, вставай и пой, пора выходить на линию огня. Враг мог бы перебросить сюда, на нас, целый батальон, и мы бы никогда об этом не узнали ".
  
  "Я слушала биение твоего сердца, - сказала она, - во всем мире не было другого звука. Военные барабаны умолкли. В любом случае, батальоны никогда не нашли бы нас здесь".
  
  "Не будь в этом слишком уверена". Он перекатился на колени и некоторое время стоял на них, изучая ее. Затем он улыбнулся и сказал: "Мне нравится эта шляпка".
  
  "Сомбреро? Por la cabeza? —голова? Я не ношу шляпу."
  
  "Фигура речи", - объяснил он. "Por la senorita de amor ."
  
  Ее глаза сверкнули, и она ответила: "Да, мне тоже нравится эта шляпка".
  
  "Давай на минутку включим другое", - с сожалением предложил Болан. "Ты сказал мне, что Триеста подслушала твой телефонный разговор".
  
  "Это правда".
  
  "Это был официальный звонок?"
  
  "Официально, да. Я сообщал о событиях в Гласс-Бей".
  
  "По-английски?"
  
  Ее взгляд опустился. "Да".
  
  "Почему не на испанском? Вы сказали, что это официальный язык здесь. Не было бы безопаснее использовать родной язык? Триеста знала испанский?"
  
  "Этот человек ... мой контакт… он не знает испанского".
  
  Болан вздохнул. "Я бы чувствовал себя намного лучше, Эвита, если бы ты была откровенна со мной. Вся история".
  
  Она тоже вздохнула. "Некоторые вещи, Мак Болан, я не могу..."
  
  "Никаких игр", - твердо сказал он. "Я должен знать".
  
  Допрос становился тяжелым испытанием для Эвиты. "Вы слышали… выражение ... наносить удары силой. "
  
  Он кивнул. "Федералы. У Вашингтона здесь есть люди?"
  
  Она поколебалась, затем ответила: "Да. Официально это специальные советники. На данный момент их больше всего беспокоит ... Мак Болан ".
  
  "Понятно", - тихо сказал он.
  
  "Они ждали тебя в Пуэрто-Рико".
  
  "И ты подтвердил их ожидания".
  
  "Да. Я сказал им, что ты прибыл".
  
  "И это тот разговор, который подслушала Триеста?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо, итак, каков был план игры с этого момента?"
  
  "Я должен был отчитаться… когда ты будешь мертв".
  
  "Что еще?"
  
  "В качестве страховки… на случай, если вы вырветесь на свободу… будет создана сеть сдерживания".
  
  "Ага. Это та полицейская линия, о которой ты упоминал?"
  
  "Да. Их интересует только Мак Болан ". Она сказала это со вздохом. "Они не хотят показывать свои силы в Гласс-Бей. Пока нет. Слишком много работы ушло на ..."
  
  Он сказал: "Хорошо, у меня есть фотография. Теперь давайте поговорим о женщине-полицейском. Какое задание вам давал Мак Болан?"
  
  "Нет, но сообщить о вашей смерти. Или о вашем побеге".
  
  "И все, что было между нами, было строго на уровне".
  
  "В этом я клянусь, да".
  
  Он сказал: "Хорошо, я тебе верю. Сейчас. Кроме охотников за головами, что именно меня там ждет, Эвита?"
  
  Она изящно пожала плечами. "Я не знаю. Я знаю только, что они очень хотят, чтобы ты умер в Пуэрто-Рико ".
  
  "Да, меня встретили так же в Вегасе", - пробормотал Болан. "Убийство Болана продолжается. Они даже не хотят, чтобы я предстал перед судом. Они просто хотят моей смерти".
  
  "Они"?
  
  "Федералы. Политический накал в разгаре".
  
  "Это не просто так", - прошептала она.
  
  "Конечно, это так", - сказал он ей. "Никто не давал мне лицензию на охоту". Он пожал плечами. "Парень садится за руль и оплачивает проезд. Нет смысла кричать о высокой стоимости поездки. В любом случае, я так хочу. Я не хочу бесплатной поездки. Это сделало бы меня просто еще одним наемным убийцей ".
  
  "Ты уникальный человек", - пробормотала Эвита.
  
  "Я человек реалистичный", - возразил Болан. Он улыбнулся. "Не забывай об Адаме и Еве. Если бы они не заплатили за проезд, мир не увидел бы ничего, кроме демографического взрыва безволосых обезьян. Человеческая раса - это больше, чем племя голых обезьян, Эвита. "
  
  "Это очень глубоко", - прокомментировала она, сверкая глазами.
  
  Он нежно поцеловал ее, а затем быстро спустился по лестнице и начал натягивать свою одежду.
  
  Эвита последовала за ним мгновение спустя, когда он запрягался в седло "Беретты". Она коротко, тепло посмотрела на него, затем вздохнула и начала собирать свои вещи.
  
  Болан схватил ее сзади и снова поцеловал, затем взял "Томпсон" и вышел на улицу, одетый только в черный комбинезон.
  
  Солнце садилось на 20 градусе северной широты. Он пару минут тихо стоял на возвышенности, наблюдая за окружающей местностью и думая об Эвите, пока его уши настраивались на звуки местности.
  
  Она была чертовски привлекательной девушкой. Само имя было испанским уменьшительным от Евы. Маленькая Ева. Не она, черт возьми, нет. Большая Ева. Очень скоро ему придется попрощаться… с этой землей, с этой женщиной, с вечной частью себя, которую он оставит там.
  
  Да, за роскошную жизнь полагалась награда. Также были высокие налоги. Он подумал о другой Большой Еве, кубинской женщине-солдате, которую он встретил и навсегда оставил в Майами-Бич… большая Маргарита. Она умерла с размахом в Майами-Бич и оставила чертовски большой след в памяти Мака Болана.
  
  Он помнил ее волнующие стихи, а также ... волнующие парня на месте Болана.
  
  "Мир умирает с каждым ударом сердца и рождается заново в каждом новом восприятии разума". Да. Правильно, Маргарита. "Для каждого из нас порядок жизни состоит в том, чтобы воспринимать, погибать и воспринимать снова".
  
  Боевой приказ, Маргарита. Жизнь - это битва, от утробы до могилы, если в ней вообще есть какой-то смысл. "И кто может сказать, что есть что, потому что каждый человеческий опыт создает новый мир по своему образу и подобию, а сама смерть — всего лишь необычное восприятие".
  
  Отлично, маленькая солдада.
  
  Ты тоже, Эвита, маленькая полиция, вперед, черт возьми. Он спустился с холма и направился к дальней стороне хижины, продолжая тихую разведку. Еще двадцать минут, и станет достаточно темно, чтобы тронуться в путь, встретиться с Хуаном Эскадрильо и перейти к следующей карусели.
  
  Он остановился, чтобы осмотреть джип, затем внезапно напрягся и снял "Томпсон" с предохранителя. По той дороге ехал автомобиль.
  
  Болан бросил быстрый взгляд в сторону хижины, затем шагнул в лес и быстро двинулся параллельно дороге.
  
  Палач почувствовал, как возникает еще одно необычное восприятие.
  
  Он знал, что пришло время покидать сказочную страну.
  
  
  Глава восьмая
  Выбор
  
  
  Это был "Шевроле", одна из небольших экономичных моделей, примерно двухлетней давности, и на нем было свежее скопление пыли с плато. В нем также находились четверо мужчин, каждый из которых казался очень неуместным на этой проселочной дороге Пуэрто-Рико.
  
  Они были совершенно незнакомы Болану. Как он быстро понял, они также были чужаками на этой земле. При первом же взгляде на дом автомобиль резко остановился, затем спокойно развернулся и остановился за поворотом дороги.
  
  Четверо мужчин вышли наружу и остановились, беседуя через крышу автомобиля. Они говорили тихо, слишком тихо, чтобы уши Болана могли разобрать больше, чем отдельные слова — но определенно английские.
  
  Машина была оборудована радио. Один из мужчин наклонился внутрь и что-то сказал в микрофон. Ответный крик из радиоприемника подтвердил, что используется английский язык, но опять же без достаточной ясности для понимания Болана.
  
  Проблема, с точки зрения Болана, заключалась в идентификации личности. Если бы парни были копами, он мог бы просто исчезнуть. Эвита останется в надежных руках, а сам Болан будет в не худшей форме, чем когда-либо с тех пор, как он попал на остров.
  
  Хотя, если бы они не были полицейскими…
  
  Один из мужчин вытаскивал обрез с заднего сиденья. Другой вращал барабан тяжелого револьвера и проверял заряд. Парень у рации повернулся обратно к выходу и негромко отдал команду остальным.
  
  Они расстались.
  
  Один остался в машине. Другой двинулся по дороге к хижине. Двое других разошлись в разные стороны и исчезли в кустах.
  
  Они приближались к дому.
  
  Болан предпочел бы расправиться с ними, пока они были сбиты в кучу. Если бы ребята оказались скаутами Лаваньи, сейчас за это можно было бы здорово поплатиться. Парень, у которого мало шансов, не мог позволить такой ситуации выйти из-под его прямого контроля.
  
  Болан так и сделал.
  
  Но был этот мучительный вопрос идентификации ... еще одно из встроенных препятствий в военных действиях Палача.
  
  Он продвинулся глубже и сделал круг, чтобы зайти с тыла, затем вышел на дорогу и вошел в нее, когда огненно-красное солнце садилось прямо у него за спиной.
  
  Парень прислонился к машине, его внимание было сосредоточено в направлении дома, когда тихий лесной кот приблизился к нему сзади, и тяжелое стальное дуло "Томпсона" уперлось ему в позвоночник.
  
  Он напрягся и замер там, и Болан почти почувствовал бурлящую энергию этого внезапно наэлектризованного разума.
  
  "Ладно, ладно", - сказал парень голосом, из которого внезапно ушла вся влага. "Не надо, ради Бога".
  
  Это был вопрос слепой реакции против обусловленных инстинктов, и у Болана было удостоверение личности. Этот парень не был американским федеральным полицейским; он не был копом в своем роде.
  
  Не теряя больше драгоценной секунды времени, Болан хлестко ударил солдата прикладом тяжелого пистолета по затылку. Парень рухнул без единого звука и растянулся лицом вниз в пыли. Болан перевернул его и нанес еще один жестокий удар в горло, затем перешагнул через безжизненные останки и поспешил по дороге к хижине.
  
  Большая Ева была там одна и определенно не собиралась попадать в хорошие руки.
  
  Тот, у кого было ружье, направлялся во двор, когда Болан завернул за поворот, другой выходил из кустов справа.
  
  Входная дверь в хижину была открыта, и он увидел какое-то движение в этом открытом дверном проеме.
  
  "Стой!" Болан крикнул, больше для блага Эвиты, чем для чего-либо еще.
  
  Парень впереди развернулся, занося дробовик с собой, и вступительный удар Томпсона застал его в середине хода и уложил в конвульсивном заваливании на бок. Дробовик прогремел, посылая в воздух две пули, не причинившие вреда.
  
  А потом Эвита стояла там, в дверном проеме, одетая только в лифчик и полукомбинезон, и в ее руках был "Томпсон".
  
  Она закричала: "Мак!", когда ее вертолет вспыхнул, огонь направился в точку на слепом левом борту Болана.
  
  Оружие было слишком тяжелым для нее, и она боролась, чтобы удержать это взбрыкивающее дуло опущенным, но безрезультатно. Ее огненный след хаотично взметнулся ввысь, но, очевидно, был достаточно стремительным, чтобы заставить цель нырнуть в укрытие после одного беспорядочного выстрела в Болана. Тем временем парень справа бросился на Эвиту. Он бежал через двор и стрелял от бедра, тяжелые пули из револьвера прогрызли дверной косяк позади нее.
  
  Жизнь на широкую ногу, много жизни можно вместить в одну секунду.
  
  И много смертей.
  
  Все вышесказанное разыгрывалось на заднем плане сознания Болана, разворачиваясь застывшими последовательностями периферийного осознания; возможно, размышлял он позже, это было осознание той скрытой человеческой стороны человека в бою.
  
  Однако с момента первой крови, когда Болан вернулся в машину, единственной первостепенной заботой Болана была безопасность Эвиты Агилар, Большой Евы. Боевой порядок был таким же целенаправленным, и панорамное действие за пределами этой кабины было сведено к единому моменту времени и представляло собой непрерывное движение в режиме атаки.
  
  Его первая очередь настигла фронтмена и отправила его за пределы объектива этого ментального телескопа. Вторая очередь безошибочно попала в стрелка справа, и последние несколько выстрелов парня в сторону Эвиты, вероятно, были не более чем предсмертным рефлексом его пальца на спусковом крючке. Он был остановлен на полпути и нанес ответный удар, потеряв несколько ярдов, прежде чем коснуться земли — и уже Болан замахнулся на угрозу слева.
  
  Вон тот парень нырял прочь от этой безобидной стычки с "Томпсоном" Эвиты, и следующая очередь Болана заметно усилила это движение, отправив парня в кувырок в кусты.
  
  Быстрый взгляд в сторону хижины убедил Болана, что с девушкой все в порядке. Он быстро обошел тела, проверяя результаты, затем перекинул разогретый "Томпсон" через спину и направился к женщине.
  
  Ее глаза были дикими, но радостными, когда она опустила тяжелое оружие, а затем упала на ступени. Она рухнула в его объятия, и он притянул ее к себе.
  
  "Ты в порядке?" с тревогой спросил он.
  
  "Да, да, хорошо", - выдохнула она.
  
  "Ты была великолепна", - сказал он ей.
  
  "Отлично, нет. Из ума, да. Зачем кому-то понадобилось создавать такое сумасшедшее ружье, как это?"
  
  Болан подавил смешок, когда его пальцы наткнулись на безошибочно узнаваемую липкую теплоту крови. "Ты ранена", - спокойно объявил он и развернул ее для осмотра.
  
  "Это был маленький укус пчелы", - сказала она прерывисто. "Ничего страшного?"
  
  Он хмыкнул и ответил: "Ну, почти ничего. Но у тебя будет сувенир, который ты сможешь показать своим внукам".
  
  Пуля 38-го калибра оставила неглубокую борозду на мягкой нижней стороне ее левой руки, чуть ниже подмышечной впадины. Еще дюйм к центру, и это было бы смертельное ранение. Такими незначительными размерами массы определялись жизнь и смерть.
  
  Он затащил ее в каюту и быстро промыл рану водой с мылом, затем нанес дезинфицирующее средство из кухонного шкафа и перевязал руку марлей.
  
  "Мы должны поторопиться", - справедливо заметил он.
  
  "Со мной все в порядке", - заверила она его.
  
  "Ладно, одевайся. Эти парни - часть скоординированной зачистки".
  
  Эвита понимающе кивнула и закончила одеваться, сморщив нос при виде порванной блузки. "Я снова нанесла "вонь Гласс Бэй", - легкомысленно прокомментировала она.
  
  Болан сделал то же самое, поспешно надев брюки и рубашку, которые он носил там. Затем он сказал женщине: "Пройдись по этому месту тонкой расческой. Убедись, что не осталось ничего, что указывало бы на то, что я был здесь ".
  
  Он направился к двери, но она протянула руку и остановила его, прижавшись щекой к его груди и обхватив его руками.
  
  - Все будет хорошо, - хрипло сказал Болан.
  
  "Мак, я... вся эта смерть. Тебя это не беспокоит?"
  
  Конечно, это беспокоило его. Он сказал ей: "Какой у нас выбор, Эвита?"
  
  Она вздрогнула и подняла обеспокоенное лицо, чтобы заглянуть ему в глаза. "Я только сейчас понимаю ... этот ужас, эта кровавая борьба… это вся твоя жизнь. Это никогда не кончится, не так ли? Я могу предоставить тебе выбор, Мак. Сдайся мне. Поезжай со мной в Сан-Хуан. Я обещаю тебе, в этом содружестве к тебе неравнодушны. У меня есть друзья, высокие друзья. Я буду бороться, чтобы удержать тебя в Пуэрто-Рико ".
  
  Болан вздохнул и сказал ей: "Ты плохо соображаешь, Эвита. Во-первых, ты сама сказала мне, что закон хочет моей смерти в Пуэрто-Рико. Я никогда не увижу полицейский участок изнутри. Второе..."
  
  "Я гарантирую тебе обратное!" - воскликнула она. "Я клянусь!"
  
  "Хорошо, даже если бы вы могли гарантировать что—то подобное - я никогда не слышал о тюрьме, которая была бы защищена от мафии. Им бы ничего так не хотелось, как загнать меня в угол и сделать беззащитным, и они бы добрались до меня, Эвита."
  
  "Можно было бы разработать подходящую защиту", - упрямо ответила она.
  
  Болан покачал головой. "Ни за что. Что касается содержания меня в Пуэрто-Рико, то меня разыскивают за тяжкие преступления в дюжине штатов и двух зарубежных странах, не говоря уже о том, что я дезертир из армии, а также первый человек в списке ФБР. Предполагая, что меня могут судить и освободить во всех этих местах, что было бы чудом, сравнимым разве что со вторым пришествием Христа, мне все равно предстояли бы годы судебных баталий, и Джонни Мэтью преследовал бы меня на каждом шагу ".
  
  "Кто такой этот Джонни Мэтью?"
  
  "Несуществующая мафия", - капризно сказал он. "Если вас интересуют мои шансы на законное правосудие, просто примите во внимание этот странный факт. Могущественное правительство США дошло до того, что использует псевдоним, когда речь заходит о мафиози . Теперь их зовут Джонни Мэтью ".
  
  "Да, я слышала об этой робости", - тихо сказала она. "Это постыдно".
  
  "В любом случае, - добавил он, сдержанно улыбаясь, - я не готов бросить пистолет и мирно уйти. Теперь я сам себе Пентагон, мое собственное военное министерство и моя собственная исполнительная ветвь власти. Я принимаю решения и выполняю их. И это война, Эвита. Война до кровавого конца."
  
  "Это твой выбор", - пробормотала она, делая деревянный шаг назад.
  
  "У нас вообще нет выбора", - сказал ей Болан. "Это единственный выход".
  
  Он отвернулся от нее и вышел на улицу.
  
  Когда Эвита присоединилась к нему через несколько мгновений, джип уже был загнан во двор, а три тела сложены сзади. Болан осторожно собирал гильзы от "Томпсонов". Она помогла ему собрать упавшее вражеское оружие, и оно было добавлено к коллекции в джипе.
  
  "Каков твой план?" спросила она его.
  
  "Я убираю отсюда эту кучу мусора", - ответил он. "Чуть дальше по переулку стоит машина, а также еще один мертвый солдат. Я заберу его, а ты поедешь за мной на их машине."
  
  "Мы бросим джип?"
  
  "Это идея. Я заметил шахту у подножия холмов. Ты знаешь это место?"
  
  Она кивнула. "Количество агрегатов ограничено. Примерно в трех милях отсюда".
  
  "Хорошо, тогда я последую за тобой. Давай, начнем. Уже слишком много задержек ".
  
  Болан отвез ее к другой машине, где забрал четвертое тело и дал Эвите короткоствольный пистолет 32-го калибра из наплечной кобуры первой жертвы.
  
  "С этим я справлюсь", - заверила она его, опытным движением вращая цилиндр.
  
  Он сказал: "Держу пари, ты сможешь", - и пошел осматривать "Шевроле".
  
  Она следовала за ним по пятам и объявила: "Это автомобиль компании Glass Bay. Но кое-что было добавлено".
  
  "Радио?"
  
  "Нет". Она провела рукой по крыше машины. "Это".
  
  Она указывала на необычный рисунок на крыше. Вдоль центральной линии были размещены четыре круглые пластиковые наклейки, каждая ярко-оранжевого цвета. Болан заметил дизайн раньше, но не придал этому значения.
  
  "Это что-то новенькое, а?" он задумался.
  
  "Да. Это что-то новенькое с сегодняшнего утра".
  
  "Воздушные наблюдатели", - пробормотал он.
  
  "Что?"
  
  "Это для визуальной идентификации с воздуха".
  
  "Вертолеты", - решила Эвита. "Они были добавлены к охоте, не так ли? Но совсем скоро наступит ночь. Метки и вертолеты ночью ничего не будут значить".
  
  Болан сказал: "Это сработает. Это люминесцентная краска".
  
  "Мы можем снять с них кожуру".
  
  "Нет", - быстро ответил он. "Мы оставим их включенными. Это можно использовать в наших интересах. Послушай, Эвита, тебе придется сесть за руль джипа. Мне неприятно поручать тебе управление катафалком, но..."
  
  Его прервал визг радиоприемника внутри "Шевроле", когда раздражительный новоанглийский акцент прорвался сквозь шумный фон, требуя: "Четвертая площадка, четвертая площадка, что у тебя? Докладывай, черт возьми!"
  
  Эвита пересчитывала четыре наклейки на крыше автомобиля, преувеличенно тыча указательным пальцем. "Я полагаю, вас вызывают на пейджер", - сказала она.
  
  Болан ухмыльнулся и наклонился к микрофону. "Это вертолет", - сказал он ей. "Я слышал шум винтов на заднем плане".
  
  Он переключил микрофон в режим передачи и включил свой уличный голос. "Четвертая площадка", - небрежно объявил он. "Здесь ничего нет. Еще одна лачуга на ферме. Там чисто".
  
  "Первый эфир, хорошо", - последовал шумный ответ. "Но держись поближе к этому чертову радио, а? Переходи к следующему контрольно-пропускному пункту".
  
  Болан играл в азартные игры. Он показал Эвите скрещенные пальцы и снова нажал на передатчик. "Чушь собачья", - прорычал он. "Уже чертовски темно, и все, что мы пока сделали, это подняли на ноги кучу крестьян. Я говорю, что мы зря это тратим ".
  
  "Значит, у тебя на уме что-то поярче?" таков был ответ вертолета.
  
  "Да, и я вижу это отсюда", - ответил голос Болана с улицы. "Прямо в горах есть шахта. Ты ее видишь?"
  
  "Эйр один, нет, мы сейчас обслуживаем пляж. У тебя есть какие-то ощущения от этого места?"
  
  "У меня такое сильное чувство, что у меня встает", - сообщил Болан.
  
  Парень в вертолете усмехнулся и сказал: "Ладно, следи за стрелкой, тигр. Позвони, как только доберешься туда".
  
  "Четвертый уровень, верно, ты узнаешь первым".
  
  Болан бросил микрофон на приборную панель и повернул к девушке обеспокоенное лицо. "Ну, теперь посмотрим", - сказал он ей.
  
  "Это было очень умно - понять его позицию", - прокомментировала Эвита. "Ты играешь очень хорошо, Мак Болан. Ты мог бы добиться успеха в Голливуде".
  
  Он ухмыльнулся и сказал: "Да, просто еще одна потраченная впустую жизнь. Где Мак Болан допустил ошибку, а?"
  
  "Больше мужчин должно быть таким неправильным", - трезво сказала Эвита, затем развернулась и направилась к джипу, забираясь внутрь, даже не взглянув на груз позади себя.
  
  Болан вздохнул и сел в "Шевроле".
  
  Да, Волшебная страна уже осталась далеко позади. Большая Ева знала это. И она нашла еще один уголок ада, чтобы повесить свою шляпу.
  
  У Болана тоже. У него почти закончились боеприпасы к "Томпсонам— - и они вряд ли стоили того, чтобы их таскать с собой. После скоординированного поиска Лаваньи с воздуха и земли плюс неизвестного качества полицейской угрозы, ожидавшей его на Пуэрта-Виста, перчатка, казалось, сжималась вокруг него.
  
  Джип остановился рядом с ним, и девушка одарила его напряженной улыбкой. "Я хочу, чтобы ты знал, - сказала она, - что я согласна с твоим выбором. Возможно, я плохой полицейский. Но я должен следовать своей совести. И моя совесть говорит мне, что хороший полицейский помог бы тебе, Мак Болан, а не устраивал заговор с целью твоей смерти ".
  
  Болан сказал: "Спасибо. Мне тоже нравится эта шляпка, Ева".
  
  Ее улыбка прояснилась, затем внезапно исчезла, и джип рванулся вперед.
  
  Болан завел "Шевроле" на разворот и помчался за ней.
  
  Да, она нашла новый уголок ада, все верно.
  
  Что пошло не так с Маком Боланом?
  
  Где-то между адом и раем, в затерянном уголке великих джунглей, называемых жизнью.
  
  И у него абсолютно не было бы другого выхода.
  
  
  Глава Девятая
  Платная юбка
  
  
  Они прибыли на место добычи в сгущающихся сумерках, и Болан въехал на "Шевроле" прямо в хлипкие ворота. Эвита пристроилась позади него, и они проследовали по пыльной дороге к выступу, откуда открывался вид на уродливую белую рану в склоне горы.
  
  Он припарковался на оверлуке и выбрался наружу, чтобы быстро осмотреть местность. Тяжелая техника простаивала тут и там вдоль полосы. Огни не горели, и не было никаких признаков присутствия сторожа.
  
  Эвита присоединилась к нему у переднего бампера джипа и сказала ему: "Место идеальное. Отправляй их отсюда. Их обнаружат только утром ".
  
  Он ответил: "Нет, давайте выжмем из этого все, что сможем. Послушай… Я могу справиться с тем, что здесь нужно сделать ". Он указал на небольшое здание, построенное из цементных блоков и приютившееся с подветренной стороны горы в нескольких сотнях футов ниже. "Это, должно быть, их склад взрывчатки. Снимай замок, если понадобится, но забирайся внутрь, Эвита. Поищи динамит в шашках. Достань мне четыре или пять. И возьми капсюли-детонаторы, запалы, ну ты знаешь. "
  
  Она сказала: "Да, я знаю", - и бросилась бежать к блокгаузу.
  
  Болан развернулся к задней части автомобиля и начал вытаскивать тела. Одного из них он положил на водительское сиденье и перекинул через руль. Остальных он разбросал по ландшафту и вложил оружие в их руки или рядом с ними.
  
  Затем он вернулся к машинам и принялся за "Томпсоны", в частности, за барабаны с боеприпасами. В перерывах между сборами он надеялся раздобыть хотя бы столько тяжелых патронов, чтобы перезарядить один барабан почти до отказа.
  
  К тому времени, когда Эвита вернулась со своего задания, запыхавшаяся, но сияющая от успеха, Болан подготовил почву и был готов к следующей крупной авантюре.
  
  Он поцеловал ее, усадил на землю и смахнул пыль с ее носа. "Хорошо", - сказал он. "Теперь вот что мы собираемся попробовать".
  
  
  * * *
  
  
  Чарли Драгон раздраженно сидел в прозрачном пузыре "Эйр Один" и внимательно наблюдал за скалистой береговой линией, проносящейся в нескольких сотнях футов под ним. Он нажал на горловой микрофон и спросил пилота: "Как у нас дела с топливом?"
  
  "Осталось около десяти минут", - ответил Джек Гримальди. "При всем том хорошем, что мы делаем, мы могли бы с таким же успехом..."
  
  "Заткнись!" Дракон зарычал.
  
  Они с самого начала не поладили. Драгону не нравились ничтожества-умники, которые не знают своего места.
  
  Он включил командный канал радиосвязи и сказал: "Первый эфир наземному управлению. Уже почти стемнело, и ничего, кроме молнии. Что вы думаете? Будем продолжать в том же духе?"
  
  Быстрый голос Тони Лаваньи немедленно вернулся, взволнованно вибрируя в наушниках. "Я как раз собирался тебе позвонить, Чарли. Послушай, я думаю, у меня тут кое-что происходит на набережной. Попробуй связаться с Латиго и скажи ему, чтобы закрывал Пуэрта-Виста."
  
  Латиго находился во втором эшелоне, прикрывая западную часть залива Гласс и находясь вне радиус действия наземных средств на восточной стороне.
  
  Драгон ответил: "Ты имеешь в виду его и всех его наземных разведчиков?"
  
  "Да, давайте соберем их всех вместе. По крайней мере, направляйтесь в эту сторону".
  
  Главный взрывник подтвердил инструкции, затем переключился на другой канал связи и передал сообщение эрлу Латиго во втором эшелоне.
  
  Едва это было сделано, как по сети "воздух-земля" слабо донесся взволнованный голос. "Воздух-один, воздух-один, вы меня слышите?"
  
  Драгон деловито переключил свой передатчик на этот канал, чтобы ответить: "Да, я вас слышу. Кто это?"
  
  "Четвертая площадка. И, черт возьми, я попал в нее!"
  
  "Ты во что попал? Говори прямо, бастер!"
  
  "Задница, чувак, задница! Она в джипе и полна сока!"
  
  "Это четвертая площадка? Где ты? На той шахте?"
  
  "Ага. Давай сюда, а?"
  
  "Ну, погоди минутку! Ты уверен? Босс думает, что у него тоже что-то есть здесь, на побережье. Я отправляю все машины в его сторону!"
  
  "Отлично, ты это делаешь", - ответил ликующий голос. "Мне все равно не нужна никакая помощь. Я крепко зажал этого парня, и, черт возьми, его сок - весь мой!"
  
  "Ну, погоди минутку!" Закричал Драгон.
  
  "Убери четверых и не утруждай себя звонками некоторое время. Я буду занят".
  
  "Я сказал, подожди минутку, черт возьми!"
  
  Ответа не последовало.
  
  Будущая правая рука будущего капо бросил озадаченный взгляд на своего пилота и пробормотал: "Черт возьми, пир или голод! Как тебе это, черт возьми, нравится?"
  
  Гримальди просматривал свою карту. Он нажал на микрофон на горле и сказал: "Я нашел место. Бензина как раз достаточно, чтобы подъехать и посмотреть, если хотите ".
  
  "Я не знаю", - пробормотал Драгон. Он снова нажал кнопку выбора канала и попытался вызвать Лаваньи, но безуспешно. "Я бы хотел, чтобы люди оставались у своих чертовых радиоприемников", - пожаловался он.
  
  "Мы летим или нет?" - хотел знать пилот. "Решайте, пока у нас еще есть немного света. Я не могу различить ориентиры в темноте".
  
  "У нас хватит бензина на поездку туда и обратно?"
  
  "Я же сказал тебе, что сделал", - ответил Гримальди. "Но если ты собираешься валять дурака всю ночь, думая о ..."
  
  "Ладно, иди", - прорычал Драгон.
  
  Как оказалось, у них было больше газа, чем света. Последняя минута путешествия была проведена в переходный период между заходом солнца и восходом Луны, и они прибыли на место происшествия вообще без света, если не считать того, что его обеспечивал автомобиль с четырьмя светящимися маркерами на крыше.
  
  Фары горели на полную мощность, в ярком свете был виден джип, который вильнул и накренился на выступе горного склона над зияющей щелью траншеи. За джипом виднелась пара тел, распростертых на земле, и неподвижная фигура, навалившаяся на руль.
  
  И там, внизу, казалось, вообще ничего не двигалось.
  
  Голосом, полным эмоций, Драгоун заявил: "Клянусь Богом, я верю, что это paydirt, все в порядке".
  
  "Мне завалить ее?" Спросил Гримальди.
  
  "Подождите минутку". Человек, стреляющий, нажал на горловой микрофон и сказал: "Четвертый уровень, какова ситуация там, внизу?"
  
  Ответа не последовало.
  
  Он попытался снова. "Четвертый полигон, черт возьми, докладывай! Что у тебя там?"
  
  В ответ последовал слабый ответ. "Я ранен".
  
  "Ты его поймал?"
  
  "Конечно ... разве ты не видишь? Но я ... ранен ... сильно. Не могу пошевелиться".
  
  Гримальди включил наземные потоки и снизился примерно до пятидесяти футов, заливая место происшествия бледным сиянием.
  
  "Да, - выдохнул он в интерком, - это paydirt".
  
  "Хорошо, продолжай", - проинструктировал Драгон.
  
  Вертолет сел на землю примерно посередине между двумя автомобилями.
  
  Драгон прорычал: "Прикрой меня". Он выбрался наружу и осторожно двинулся к джипу, стараясь как можно дольше держаться подальше от огней служебной машины, его револьвер был поднят в боевое положение и готов к выстрелу.
  
  Поравнявшись с маленьким транспортным средством, он произвел два неторопливых выстрела в обмякшую фигуру за рулем, не рискуя тем, что слабая искра жизни вспыхнет там и испортит его победу. Затем он бросился вперед, схватил труп за волосы и повернул безжизненное лицо к свету.
  
  И тут Чарли Драгоун внезапно стал очень холодным и очень чопорным, очень отчетливо осознав, что совершил последнюю ошибку в своей жизни.
  
  Не было бы никакого сидения в государстве по правую руку от капо — никакого купания в неограниченном богатстве, влиянии и власти — для Чарли Драгона больше никогда ничего не существовало бы.
  
  Он поднял голову и посмотрел в фары служебной машины, и на его лице отразилась полная покорность, сокрушительная окончательность полного поражения — и, вероятно, Драго никогда не слышал рычащего выстрела автомата Томпсона, который разорвал его на куски и швырнул с края "оверлука" в ямы "Агрегейтс Лимитед".
  
  В нескольких ярдах от нас один опытный и разносторонне развитый боец мафии также узнал о новом повороте событий — повороте, который почему-то казался слишком знакомым.
  
  Он пытался дышать под давлением дула очень делового револьвера 32-го калибра и наблюдал, как высокий мужчина с "Томпсоном" небрежно идет к своему самолету.
  
  "О Боже, нет!" Гримальди застонал. "Только не снова!"
  
  Холодный решительный женский голос с мягким испанским акцентом сказал ему: "Но да. И не смей даже глотать слюну, пока я не разрешу".
  
  А потом появился Болан, развернул его и затолкал обратно в самолет.
  
  Не было произнесено ни слова, пока все трое не оказались внутри и не пристегнулись ремнями безопасности, затем большой холодный ублюдок спросил его: "Как сильно ты хочешь продолжать жить, Гримальди?"
  
  "Просто скажи мне, куда ты хочешь отправиться", - вздохнув, ответил пилот. "Но я думаю, тебе следует начать платить мне зарплату".
  
  Парень на самом деле усмехнулся этой шутке и сказал ему: "Я просто могу". Ухмылка внезапно исчезла, лицо снова стало ледяным, и Болан скомандовал: "Поднимите ее".
  
  Гримальди оторвал ее от берега, развернул и направил носом к побережью.
  
  Да, определенно, вся сцена была слишком знакомой.
  
  "Ты перегибаешь палку, Болан", - объявил летающий мафиози в интерком. "Держу пари, ты посыпаешь пшеницу порохом".
  
  "Я беру его там, где могу достать", - лаконично ответил ублюдок.
  
  Гримальди знал лучше. Этот парень перевез его туда, куда, по его мнению, мог его отвезти. И теперь он перевозил его на Пуэрта-Виста. Но Гримальди держал пари, что он знал о Пуэрта-Виста что-то такое, чего не знал Болан.
  
  Он сказал своему угонщику: "У нас может не хватить топлива. В лучшем случае оно незначительное".
  
  Болан прорычал в ответ: "Тебе лучше сделать это там, Джек. Твоя жизнь на том же пределе".
  
  Гримальди ни на секунду в этом не сомневался. Он пожал плечами и ответил: "Так что я доберусь туда, если мне придется пописать в резервуар".
  
  Черт возьми, да. Гримальди добился бы этого, даже если бы ему пришлось истекать кровью.
  
  Он хотел доставить Болана на Пуэрта-Виста самым ужасным способом.
  
  Поскольку все орудия на острове в этот самый момент нацелены на крошечную рыбацкую деревушку, Гримальди не мог придумать лучшего места, чтобы сбросить Мака Болана.
  
  Это может означать еще большие деньги. Это может означать, черт возьми, богатства, о которых Джек Гримальди и не мечтал.
  
  "Я доставлю вас туда", - заверил он своих пассажиров.
  
  И тут в наушниках раздался треск голоса Эрла Латиго. "Первый эфир из второго. Где ты? Что происходит?"
  
  Холодный голос в интеркоме инструктировал Гримальди: "Очень осторожно, Джек. Расскажи ему, что произошло, за одним исключением. Болан тоже мертв. Ты возвращаешься один. Теперь осторожно, солдат ".
  
  Боковым зрением Гримальди увидел впечатляющую черную "Беретту" с дульным глушителем, а на стволе появилось небольшое углубление рядом с горловым микрофоном.
  
  Гримальди вздохнул и включил командный канал. "Первый эфир", - устало сказал он. "Хорошие новости и плохие. Чарли поймал Болана. Но он не дожил до того, чтобы похвастаться этим. Я возвращаюсь ни с чем ".
  
  Болан одобрительно кивнул, и в ответ раздался ликующий голос Латиго: "Черт возьми, я уже почти отказался от этого! Он действительно поймал ублюдка? Болан мертв? Где ты его поймал?"
  
  "Там, в горах. Мне, э-э, не очень хочется сейчас разговаривать, Эрл. Расскажу тебе все об этом, когда мы соберемся вместе ".
  
  "Наверное, именно поэтому я не могу вызвать Тони", - ответил Второй Эр.
  
  Болан прорычал: "Отправь их домой".
  
  Гримальди снова тяжело вздохнул. "Босс хочет, чтобы ты вернулся в заведение", - сказал он Латиго. "Иди домой, Эрл".
  
  "Мои наземные экипажи тоже?"
  
  Великое Каменное Лицо кивнул головой.
  
  Гримальди нажал на горловой микрофон и сказал: "Да, все идут".
  
  "Ладно, увидимся там", - ответил Второй эфир, завершая работу.
  
  Болан ослабил давление "Беретты" и прокомментировал: "Я мог бы даже платить тебе зарплату плюс бонусы, Джек".
  
  Это, подумал Гримальди, потому, что парень не знал, на что идет. С Быстрым Тони нельзя было связаться по радио, потому что он что-то устраивал на Пуэрта Виста.
  
  Тем не менее, он согласился с шуткой и сказал Болану: "Когда Тони услышит об этом, тебе лучше сделать так, чтобы я попал в Нижнюю Слоббовию".
  
  Болан не ответил, и они продолжали путь в тишине, пока не стали видны огни Пуэрта-Висты.
  
  Затем женщина заговорила, впервые с тех пор, как вошла в вертолет. "Обведи с востока", - проинструктировала она его. "На первой дороге к северу от прибрежного шоссе, сразу за деревней, вы увидите церковь. У нее высокая колокольня. Вы приземлитесь на церковном дворе сзади".
  
  Гримальди кивнул головой и взглянул на ледяного человека. "Это то, чего вы хотите, мистер Болан?"
  
  "Ты слышал леди", - ответил Болан. "Сделай это".
  
  Он без труда нашел нужное место и посадил ее без посадочных огней именно там, где хотела леди, и почти без толчков.
  
  Всходила луна, и видимость определенно улучшалась. Гримальди поежился, гадая, что будет дальше, и опасаясь худшего.
  
  Он заглушил двигатель, и роторы все еще пыхтели на изношенном обороте, когда здоровяк начал колотить по радиоприемнику своим пистолетом и вырывать систему зажигания.
  
  Затем Болан схватил Гримальди, повалил его на землю и сказал ему: "Беги на восток, солдат. Не сбавляй скорость и не оглядывайся".
  
  У Гримальди не было абсолютно никакого желания спорить с этим человеком. Paydirt теперь означал просто остаться в живых.
  
  Он бросился бежать, мысленно готовясь к выстрелу в спину, которого так и не последовало.
  
  Дважды за один день этот ублюдок его упустил. Джек Гримальди просто не мог этого понять. Он бежал дальше, почти надеясь, что здоровяк преодолеет Пуэрта-Виста целым и невредимым. Возможно, этот парень, в конце концов, был не таким уж законченным ублюдком.
  
  Хотя это была глупая надежда. Гримальди повезло. Он выбегал из Пуэрта-Висты.
  
  Болан шел напролом Прямо к платью Квика Тони.
  
  
  Глава десятая
  Мягкая продажа
  
  
  В те напряженные моменты на шахте "Стрип", ожидая прибытия вертолета, Болан и Эвита неохотно попрощались, оба понимая, что, возможно, это их последняя возможность сделать это. И когда все слова признательности и взаимного восхищения были сказаны, она спросила его: "Что ты будешь делать, когда покинешь Пуэрто-Рико?"
  
  Он на мгновение задумался над вопросом, затем ответил: "Я планировал погнаться за латунным кольцом, но… что ж, думаю, будет лучше, если я поджму хвост и убегу домой".
  
  Она кивнула головой в знак согласия. "Так было бы лучше всего. Теперь ты не считаешь разумным участвовать в турнире, да?"
  
  "Мне не нравится фокус, который приобрела эта штука", - объяснил Болан. "Все, на что я сейчас пойду, скорее всего, будет просто очередной подставой, и я буду вести их войну по-своему".
  
  "Это нехорошо".
  
  "Нет, это не так. Мне придется отступить и надеяться на еще одну попытку в другой день. Мой способ и на моих условиях. Если нам удастся захватить этот вертолет, мы отправимся на Пуэрта-Виста. Мы договоримся о встрече с Хуаном. Затем ты пойдешь своей дорогой, а я - своей. "
  
  "Так было бы лучше всего", - тихо согласилась она.
  
  "Чертовски жаль", - размышлял Болан. "Возможно, я больше никогда не пройду этим путем, а здесь можно нарвать много фруктов".
  
  "Но, как вы сказали, турнир теперь будет фиктивным. Они будут ожидать вас и подстерегать в засаде".
  
  "Да". Болан вздохнул, порылся в своем поясе с деньгами и достал сложенный лист льняной бумаги. Он передал его девушке. "Я взял эти имена из книги, на которую наткнулся в Лас-Вегасе пару тысяч лет назад. Они местные представители — или были ими, по состоянию на день или около того назад, - карибской операции мафии, всего колеса от Нассау до Панамы. "
  
  Эвита внимательно изучала список имен в угасающем свете. "Да, некоторых из них я узнаю", - сказала она ему. "Они часто навещают Гласс-Бей".
  
  "Сохраните список", - предложил он. "Передайте его своим боссам. Возможно, это как-то будет связано с их расследованиями. Но скажите им, что они могут также отложить его на пару месяцев. У меня есть идея, что все эти ребята внезапно уехали в отпуск. Или уедут, как только я официально освобожусь из здешней смертельной ловушки ".
  
  "В этом списке не хватает одного громкого имени", - задумчиво произнесла Эвита.
  
  "Да? Которое из них?"
  
  "Вы слышали имя Эдвард Стюарт?"
  
  Болан улыбнулся и покачал головой. "Если это мафия, и она крупная, то, вероятно, она начиналась как Эдуардо Стюарти — но для меня это все равно ничего не значит".
  
  "Этот человек известен как сэр Эдвард", - небрежно сказала Эвита. "Считается, что он человек синдиката номер один на всей карибской земле. И этот человек не почувствовал бы необходимости во внезапном отпуске. "
  
  "Такое большое?"
  
  Она кивнула. "Такой большой. Считается, что он очень влиятелен за кулисами Гаити. Особенно после смерти папы Дока. Я бы ... "
  
  "Подожди", - прорычал Болан, его интерес возрастал. "Ты хочешь сказать, что этот парень работает в правительстве Гаити?"
  
  "Официально - нет. Но, как я уже сказал, очень влиятельный. Говорят, что спад туризма на Гаити во времена режима папы Дока сейчас в значительной степени обращен вспять, и что сэр Эдвард Стюарт - человек и деньги, стоящие за этим новым всплеском. "
  
  "В чем официальный интерес Пуэрто-Рико к Стюарту?"
  
  "Официально интереса нет", - ответила Эвита. "Гаити - свободная республика, дружественный сосед. Они принадлежат к ОАГ и ООН. Но их правительство на протяжении многих лет было сильной диктатурой, возможно, самой репрессивной и террористической в Северной и Южной Америке. А влияние сэра Эдварда на определенных должностных лиц предоставляет ему идеальное убежище, из которого он может незаконно действовать на этих островах. Мы, естественно, заинтересованы и, естественно, наблюдаем за его операциями, когда это возможно ".
  
  "Убежище, да", - прокомментировал Болан.
  
  "Да. И вы слышали о финансисте синдиката, который нашел убежище в Израиле?"
  
  Болан кивнул. "А кто этого не делал?"
  
  "Ну, курьеры часто путешествуют между Тель-Авивом и Порт-о-Пренсом".
  
  Брови Болана поползли вверх. "Вы говорите не об официальных правительственных курьерах".
  
  "Нет".
  
  Болан сказал: "Понятно".
  
  "Мой департамент опасается удушающей сети влияния, простирающейся от Средиземноморья до Карибского бассейна. И все это сосредоточено вокруг этого неприкасаемого сэра Эдварда Стюарта".
  
  "Вы же не предполагаете, что правительства Израиля и Гаити готовят ..."
  
  "Конечно, нет. Это полностью дело синдиката, а не политическое".
  
  "У меня такое чувство, что ты пытаешься мне что-то всучить, Эвита", - рассудительно сказал Болан.
  
  "Но нет, я ничего не продаю. Это правильно, что вы должны отправиться на родину, как вы говорите. Карибе останется до другого раза ".
  
  Теперь на ней была совершенно новая шляпка, решил Болан.
  
  Он сказал: "Конечно".
  
  Она сказала: "Я говорю, конечно, исходя из глубочайшей уверенности. Сэр Эдвард Стюарт - новый Мейер Лански западного мира. Я подумала, вам следует это знать. И что он пользуется защитой гаитянских границ. Его не может коснуться никакой закон, где бы то ни было ".
  
  "Кроме одного, да?" Ответил Болан, вздыхая. Она улыбнулась и сказала: "Да, за исключением, возможно, одного".
  
  "Ты абсолютно уверен в игре?" Она сдержанно кивнула головой. "Игра абсолютна".
  
  Болан повозился с предохранителем "Томпсона". "Хорошо", - хрипло сказал он. "Я загляну на Гаити по пути отсюда".
  
  Она посмотрела на свои ладони и сказала, теперь уже привычно подражая грубоватости Болана: "Хорошо. И удачи".
  
  И Болан знал, что его поймал эксперт. Он сказал: "Ранее ты говорил мне, что у тебя были друзья в высоких кругах. Насколько высокие?"
  
  Она улыбнулась и ответила: "Достаточно высоко". Достаточно высоко, чтобы посадить палача. Конечно. "
  
  Он сказал: "На Пуэрта-Виста нет полицейских кордонов, не так ли?"
  
  Очень тихо она сказала ему: "Никто не должен заметить. Я из полиции, Мак Болан".
  
  Он вздохнул и сказал: "Думаю, пришло время тебе это доказать".
  
  Довольно грустно улыбнувшись, она расстегнула блузку и высвободила скульптурные груди из стесняющего бюстгальтера. Она вывернула чашечки, раздвинула тканевую подкладку и извлекла небольшой лоскуток винилового материала. На виниле было воспроизведено миниатюрное удостоверение личности с фотографией и официальным тиснением. Болан вздохнул и вернул его ей.
  
  Он наблюдал, как она приходит в себя, а затем сказал: "Что ж, это была адская военная игра, не так ли. Хотя ты не могла все заранее подстроить. Вы играли на слух, не так ли? "
  
  Она сказала: "Да. С того момента, как я поняла, что ты был в Гласс-Бей. Однако я сказала правду относительно ударной группы. Они присутствуют, и они действительно сильно желают твоего тела. Мне было приказано сделать все возможное, чтобы вы встретили смерть в Гласс-Бей. В противном случае я должен был попытаться связаться с вами и отвести вас в Сан-Хуан, где вас встретили бы силой. Но потом ты связался с мной, причем самым драматичным образом ". Она постучала себя по груди. "У меня также есть определенные ограничения, которые я могу использовать по мере необходимости. Если это то, что вы говорите, играя на слух… Она пожала плечами и отвела взгляд.
  
  Он сказал ей: "Ты отлично снимаешься в спальне, Большая Ева. Еще одна осторожность?"
  
  "Я признаю, что это началось намеренно", - ответила она. "Но это продолжалось не таким образом. Ты должен помнить это".
  
  Болан никогда этого не забудет. Он сдержанно улыбнулся и сказал: "Что ж, от профессионала к профессионалу, я должен восхищаться твоей работой ног. Так что ладно. Ты думаешь, я должен ударить парня на Гаити. Могу ли я положиться на ваше удостоверение личности?"
  
  "Положительно".
  
  "Но это не официальный запрос от правительства Пуэрто-Рико".
  
  "Нет. Это официальное предложение от одного профессионала другому".
  
  Он ухмыльнулся. "Ваши дискреционные полномочия позволяют еще один прощальный поцелуй?"
  
  Она бросилась в его объятия, тая в нем с новым приливом страсти. Через мгновение он отстранился и сказал ей: "Черт возьми, Ева, это не прощание".
  
  Прежде чем она успела ответить, между ними пронесся шум винтокрылого самолета, заставивший их поспешить на свои места.
  
  В течение следующих нескольких минут больше не было возможности пообщаться лично, и напряженное путешествие в Пуэрта-Виста было отмечено угрюмым молчанием со стороны каждого, за исключением кратких команд, необходимых для успеха миссии.
  
  А потом они спустились и поспешили на встречу с Хуаном Эскадрильо. Болан обнаружил, что ценит эту новую шляпу Эвиты так же, как и все остальные.
  
  Она была Евой размером значительно больше жизни.
  
  Она была, в некотором смысле, женщиной-Палачом.
  
  Одд сильно вспотел и спотыкался о собственное дыхание.
  
  "Сеньор Болан!" - воскликнул он. "Я боялся, что вы не придете!"
  
  Болан сжал плечи мальчика обеими руками и сказал: "Что за паника, Хуан? Ты не мог достать лодку?"
  
  "Si, у меня есть лодка. Но..."
  
  "Но что?"
  
  "У них моя Розалита!"
  
  Болан застонал: "О черт".
  
  "Они говорят, что скормят ее акулам! Они говорят, что это обмен, тебя на нее ".
  
  Эвита спокойно сказала: "Расскажи нам, что произошло, Хуан".
  
  Мальчик опустил глаза и ответил: "Я не следовал инструкциям. Розалита не хотела идти к моему дяде без меня. Она настояла на том, чтобы остаться со мной и подождать в грузовике, пока я займусь делами ". Страдальческий взгляд поднялся в поисках бесстрастного лица Болана. "Я позволил ей это сделать. Это моя вина, во всем ".
  
  "Что они хотят, чтобы ты сделал, Хуан?" Спросил его Болан.
  
  "Они хотят, чтобы я продолжал, как будто ничего не изменилось. Я просто должен встретить тебя и отвести на яхту". Глаза снова опустились, когда он добавил: "Они бы не узнали об этих приготовлениях от меня, сеньор, если бы не то, что я так боюсь за Розалиту. Эти люди очень плохи ".
  
  Болан мог бы сказать парню, что мужчины из муй мало научились бы этому, с Розалитой или без нее. Девушка просто предоставила им восхитительный бесплатный кикер - страховой билет.
  
  Эвита прокомментировала: "Почему они просто не расставили ловушку здесь? Зачем рисковать с Хуаном?"
  
  Она не была настолько знакома с мышлением мафии. Болан был.
  
  Это был еще один пример сверхосторожности, суперстратегии для суперубийства. Когда они могли контролировать ситуацию, они контролировали ее до мельчайших деталей. Единственное, что они не приняли во внимание, это монументальную веру Хуана Эскадрильо в Мака Болана. Парень доверил все дело Болану, уверенный, что тот справится с ситуацией наилучшим образом для Розалиты.
  
  Болан спросил Хуана: "Как они вышли на нас?"
  
  "Они следят за каждым, везде. Я этого не знал, но они завербовали шпионов из числа мужчин деревни".
  
  Болан кивнул. "Ладно, я должен был догадаться. Мой лох, Хуан, не твой, так что перестань ненавидеть себя. Я дал им слишком много времени. Ладно, Хуан, в чем заговор?"
  
  "Сюжет таков. Я должен отвести вас на рыбацкую пристань в центре города. Это рыночная площадь, а также место, где хранятся спортивные лодки и коммерческие рыболовные суда. Лодку, которую я нанял для вас, отогнали в конец причала. Рядом с ней другая лодка, та, в которой держат мою Розалиту. "
  
  Болан думал о Монте-Карло и очень похожей схеме с участием Тони Лаваньи. Старый триггермен, по крайней мере, был последовательным планировщиком.
  
  "Это очень мощное судно — то, что вы называете крейсером, спортивным рыболовным судном. Нам придется пройти прямо мимо него, чтобы добраться до вашей лодки ".
  
  "И у них на борту крейсера Розалита", - прокомментировал Болан.
  
  "Si. Они говорят мне быть очень осторожным, и моей Розалите не причинят вреда. В противном случае..." Мальчик вздрогнул. "... они разрежут ее на мелкие кусочки и используют как наживку для рыбалки".
  
  "Мы этого не допустим", - заверил его Болан.
  
  "Розалита отправляет это сообщение. Она говорит, что ты не должен думать ни о ней, ни обо мне, но что ты должен беречь свои собственные сокровища, Мак Болан ".
  
  В глазах Болана поблескивали кристаллики льда.
  
  Он сказал: "Это именно то, что я собираюсь сделать, Хуан".
  
  
  Глава Одиннадцатая
  Прорыв
  
  
  Пуэрта-Виста была расположена в одном из менее живописных районов Карибского побережья. Береговая линия была скалистой, естественная гавань маленькой и неглубокой, а жилье для туристов в крошечной деревушке было минимальным и непритязательным. Пуэрта-Виста была рыбацкой деревушкой, и большинство тех, кто там жил, зарабатывали на жизнь морем.
  
  Район общественной пристани отражал это состояние существования. Это был прежде всего рынок и центр местной активности. Сама пристань выходила фасадом на весь центральный район и обеспечивала причальные сооружения для местного рыболовецкого флота. Небольшая территория в вест-энде была отведена для "общественных" судов — случайных некоммерческих яхт или крейсеров, которые могли заходить в Пуэрта-Виста за топливом или припасами.
  
  Чтобы сэкономить место в порту, начальник порта несколькими годами ранее ввел "Средиземноморский причал" в качестве способа причаливания к Пуэрта-Виста. Это техника "кормой к корме", при которой лодки загоняются задним ходом в док и привязываются кормовыми тросами к причалу, носовыми - к буйкам. Используя этот метод, Пуэрта Виста смогла разместить свой местный коммерческий флот, сохранив открытую пристань для растущего числа прогулочных судов, которые в последнее время начали заходить в порт.
  
  Установка очень понравилась Тони Лаваньи. Общественная пристань находилась на значительном удалении от рыночной площади, и что-то около сотни футов открытого причала отделяло его крейсер от ближайшей рыбацкой лодки.
  
  Старая спасательная платформа, нанятая для побега Болана, была пришвартована прямо по соседству, к западу от крейсера, и это были единственные две лодки в общественном доке.
  
  Между этим концом причала и городом находился склад из гофрированного листового металла. Болану пришлось бы пройти вдоль всей западной стороны причала, чтобы добраться до своей лодки. Ему также пришлось бы пройти позади крейсера. Единственный другой путь был через склад, и Быстрый Тони предусмотрел и этот маршрут. Что касается плавания — забудьте об этом. Быстрый Тони Лаваньи родился не вчера.
  
  Итак, он был готов, вкус победы ощущался во рту. Даже если Болану каким-то образом удастся проскочить мимо них и сесть на свою лодку, он никогда не выберется из гавани. Этот эпизод "Мед Мур" был создан специально для быстрого бегства. Парень сказал ему, что военно-морские силы США использовали этот метод для операций своего Шестого флота в Средиземном море, чтобы они могли выйти из порта в любой момент, без всякой возни с буксирами и прочим дерьмом, пытающимся тронуться в путь.
  
  Болану, естественно, тоже могла понравиться обстановка. Пока он не думал, что есть хоть какой-то шанс на преследование по горячим следам из этого места. Крейсер мог бы наматывать круги вокруг этого разваливающегося спасательного судна, так что пусть этот отчаянный ублюдок попробует здесь свои изыски. Он чертовски быстро выяснит, как далеко он может зайти с этим.
  
  На самом крейсере у Тони было шесть пушек, и две из них были тяжелыми автоматическими. У него были два парня с дробовиками на крыше склада и еще двое внутри. Его парни были замечены по всему причалу, смешавшись с местной деревенщиной и готовые пристроиться за Боланом и перекрыть любой выход через заднюю дверь. И у него был парень, прикомандированный к спасательной вышке, только для хранения вещей. Болан, в чем Быстрый Тони был абсолютно уверен, никогда бы не ступил ногой на эту лодку
  
  Здесь все было совсем по-другому, чем в Монте-Карло. Если бы не вмешательство полиции, Лаваньи прижал бы Болана в Монте-Карло и положил бы конец всем мучениям раз и навсегда.
  
  Но здесь такого вмешательства не было бы. В деревне был один провинциальный констебль или что-то в этом роде, может быть, шериф, настоящий комик в форме швейцара манхэттенского отеля и примерно с такими же полицейскими способностями.
  
  Кроме того, на этот раз у Тони было достаточно времени, чтобы все подготовить должным образом. Он поймал Болана именно там, где хотел, за яйца, вот где , и Быстрому Тони не терпелось начать сжимать их.
  
  Ничто не могло пойти наперекосяк, ничто. Даже если бы парень внезапно сошел с ума и сообщил об этом Болану — даже это ничего бы не изменило.
  
  Болан воображал себя сэром Галахадом или кем-то в этом роде, когда дело касалось дам. Он даже положил голову на плаху из—за кучки чертовых французских шлюх - если у парня и было слабое место, то только оно. Он не мог уйти от дамочки, попавшей в беду.
  
  Беременная малышка Броуд вообще ничего не значила для Тони Лаваньи. Он не позволял себе так связываться с людьми. Она вообще не была народом, она была всего лишь инструментом, и он использовал бы ее любым доступным ему способом. Он засунул бы крюк ей в задницу и подвесил на рее, если бы думал, что это приведет Болана в чувство.
  
  Болан тоже это знал.
  
  А Болан был падок на людей.
  
  У парня были реальные проблемы с людьми.
  
  И он собирался потерять свою чертову голову из-за этой проблемы. Его первой ошибкой было послать этого тупого провинциала выполнять мужскую работу. Лаваньи не мог понять, как Болан выкинул подобный трюк, если только парень действительно не впал в отчаяние. Или если только…
  
  Быстрый Тони начал ерзать. Может быть, этот ублюдок просто подставлял его. Может быть, он на самом деле никогда не собирался использовать эту лодку. Может быть, он отправил парня в качестве отвлекающего маневра, не более. Возможно, он обманывал Тони, заставляя сконцентрировать все силы на Пуэрта-Виста, в то время как сам ускользал каким-то другим способом.
  
  Лаваньи попытался отмахнуться от этой идеи. Черт возьми, он должен был разыграть тот хэнд, который был там, не так ли? Болан не был богом, он не был суперменом. Все время от времени совершают глупые ошибки, даже такие скрытные говнюки, как Мак Болан. Тем не менее, Быстрый Тони не мог не задуматься о…
  
  Он огляделся и поймал взгляд Джо Фини, начальника экипажа крейсера. "Есть какие-нибудь новости от Чарли?" он спросил его.
  
  Фини покачал головой и ответил почти шепотом. "Мы пытались связаться с ним с тех пор, как причалили. Возможно, что-то пошло не так с радио. Ты хочешь, чтобы я спустился и попробовал радио в машине?"
  
  Лаваньи решительно покачал головой: "Нет". "Не сейчас, черт возьми. А как насчет Латиго?"
  
  "Мы ничего не слышали о нем в течение двух часов, с тех пор как он уехал на запад".
  
  "Я сказал Чарли отправить всех этих парней на Пуэрта-Виста".
  
  "Ну, они охватили большую территорию", - прошептал Фини. "Я думаю, потребуется некоторое время, чтобы собрать их всех вместе. Эти радиопередачи - еще не все, на что они способны".
  
  "О чем, черт возьми, ты шепчешь?"
  
  Фини смущенно рассмеялся. "Думаю, это просто здешнее настроение. Мне кажется, что я хожу на цыпочках".
  
  Лаваньи прорычал: "Ну что ж, пройди туда на цыпочках и посмотри, как там наша маленькая мадонна. Я не хочу, чтобы она еще не сошла с ума, мне это может понадобиться".
  
  "За что, Тони?"
  
  "Неважно, за что. Просто подбодри ее, дай ей почувствовать, что все будет хорошо. Это, конечно, не так, но ты всю свою жизнь врал бабам, так что иди и скажи еще немного лжи ".
  
  "Черт возьми, я не разбираюсь в ее жаргоне", - ответил Фини.
  
  "Тогда используй язык жестов. Но смотри, куда кладешь руки. Я не хочу, чтобы у нее сейчас был шок ".
  
  Фини злобно ухмыльнулся и сказал: "Любитель повеселиться".
  
  Лаваньи с отвращением покачал головой. "Ты называешь это вечеринкой? Беременная корова?"
  
  "Они делают лучшую ложь", - сказал Фини своему боссу. "У них есть все, что можно выиграть, и нечего терять". Он рассмеялся и мягко направился к хижине.
  
  Лаваньи наблюдал, как он исчез внутри, затем вернул свое внимание к причалу.
  
  Поторопись, черт возьми, поторопись.
  
  Лаваньи закурил сигару и несколько минут размышлял над ситуацией. Фини вернулся на палубу и прошептал: "С ней все в порядке. Немного встревожен, но в порядке. Я думаю, она считает, что прекрасный принц может прискакать в любой момент."
  
  "Я бы хотел, чтобы он это сделал", - пожаловался Быстрый Тони.
  
  Фини усмехнулся и вернулся на свое место.
  
  Лаваньи вытянул шею, разглядывая других парней. Все были готовы. Все было готово. Почему этот ублюдок не подошел и не покончил с этим? Тот парень сказал ему, что на восемь часов, а здесь было уже почти половина девятого.
  
  Это было почти так же ужасно, как ожидание в Гласс-Бэй. Лаваньи вздрогнул, вспомнив ужасную сцену, которую они там устроили.
  
  Ну, здесь этого не должно было случиться. Этого и не должно было случиться...
  
  Он напрягся и пристально посмотрел вдоль причала. Там что-то происходило. Швейцар на Манхэттене ходил вокруг, и люди выходили.
  
  По спине Лаваньи пробежал холодок. Он обернулся, чтобы прошептать Фини: "Приготовься, что-то происходит".
  
  Магазины спешно закрывались, и рынок расчищался. Предполагалось, что сегодня будет позднее закрытие. Тот парень сказал Лаваньи, что эти магазины не закроются до девяти часов. Так что же, черт возьми, было?..
  
  Теперь коп-деревенщина ходил вдоль ряда рыбацких лодок, крича что-то по-испански. Парни спрыгивали на причал и избивали его.
  
  Фини хрипло крикнул: "Что, черт возьми, это такое, Тони?"
  
  "Не знаю", - парировал Лаваньи. "Но если этот здоровяк зайдет так далеко, ты знаешь, что с ним делать".
  
  Тем не менее, коп развернулся и вернулся на середину. Очевидно, его интересовало только то, чтобы очистить торговую зону. Пока Лаваньи размышлял над этим, по всему причалу зажглись грузовые огни, ярко осветив всю полосу.
  
  Глубоко в горле Лаваньи зародилось рычание, и он сказал Фини: "Хорошо, подай сигнал. Парень приближается, и я думаю, возможно, с помощью ".
  
  "Ты думаешь, закон на его стороне, Тони?"
  
  "Заткнись о том, что я думаю. Просто подай сигнал".
  
  Фини пошел на летающий мостик и ненадолго включил большой прожектор, затем напряженно вернулся на свое место. "Хорошо", - прошептал он.
  
  "Теперь остынь", - предупредил Лаваньи достаточно громким голосом, чтобы его услышали в непосредственной близости от причала. "Следуй за мной".
  
  А затем можно было увидеть одинокую фигуру, быстро двигающуюся вдоль причала со стороны рыночной площади. Коп из Тунервилля пристроился рядом с ним — а это был всего лишь парень — и они вдвоем без колебаний двинулись вдоль ряда рыбацких лодок в общественное место.
  
  Лаваньи мягко крикнул: "Осторожнее, сейчас. Это будет потрясающе, так что смотри живее".
  
  А потом малыш и комик из Мультервилля стояли там, у кормового трапа. Лаваньи пытался видеть все сразу и гадал, какого черта этот парень пытается выкинуть, когда послышался голос парня, напряженный, но хорошо контролируемый.
  
  "Мы пришли за Розалитой".
  
  "Какая она тебе нужна?" Лаваньи усмехнулся в ответ. "На фунт или на пинту?"
  
  Тогда в дело вмешался коп из Тунервилля. "Незаконно удерживать гражданку Пуэрто-Рико против воли. Если вы удерживаете женщину таким образом, вы немедленно ее отдадите".
  
  Быстрому Тони захотелось громко рассмеяться.
  
  У этого гребаного комического копа даже оружия при себе не было.
  
  Он сказал: "Хорошо, вот что я тебе скажу. Мы осмотримся и посмотрим, есть ли у нас на борту безбилетник, когда уедем отсюда. Если мы его найдем, а это вполне возможно, то отправим его обратно в чрево акулы ".
  
  Парень напрягся и выставил вперед подбородок. "Я принес сообщение для сеньора Квика Тони".
  
  Пульс Лаваньи участился. Этот ублюдок знал, против кого он идет! Ладно, отлично. Это придавало ему личного характера, и от этого становилось еще слаще. Он крикнул в ответ: "Так доставь сообщение".
  
  "Сеньор Болан принимает вызов. Он сразится с вами в этом месте и в это время ".
  
  "Так почему же его здесь нет?" Лаваньи усмехнулся.
  
  "Он здесь. В этот самый момент он наблюдает за тобой. Но он не будет сражаться, пока Розалите угрожает опасность. Сначала ты должен освободить ее. Тогда он будет сражаться ".
  
  Взгляд Лаваньи стал более оживленным. Он крикнул: "Ты, должно быть, шутишь! Я не поддамся на такую рутину!"
  
  "Мой сеньор просил передать вам это. Это мексиканское противостояние. Вы поймете это значение, думает он. Он говорит, что ты не освободишь Розалиту, даже если он сдастся. Он говорит, что ты убьешь нас всех, что это твой путь. Поэтому он чувствует, что не будет помогать Розалите таким образом. Но он хочет сразиться с Быстрым Тони. Он очень этого хочет. Освободи девушку, говорит он, и он обрушит на тебя гром и молнию, которых ты так заслуживаешь ".
  
  Фини прохрипел: "Это полная чушь, если я когда-либо это слышал!"
  
  Большой тупой деревенский коп просто стоял там, как шишка на бревне, оглядываясь по сторонам, как турист на обзорной экскурсии. Парень стоял в боевой стойке, вызывающе расставив ноги, выставив вперед челюсть — чертовски злой и рассказывающий все как есть, должен был понять Лаваньи.
  
  "Вы должны заметить, что офицер очистил территорию", - крикнул парень. "Это по приказу моего сеньора. Он готов к бою. Он просил передать тебе это. Когда ты выйдешь из-за юбок женщины, ты тоже будешь готов к бою. Ты понимаешь это значение?"
  
  "Не попадайся на это дерьмо, Тони!" Призвал Фини.
  
  Но разум Лаваньи прокручивал ситуацию в голове. Он крикнул: "Что, если я скажу вашему сеньору убираться к черту? " Что, если я скажу ему, что мы собираемся устроить групповуху на юте с этой маленькой обрюхатевшей девчушкой, а потом спустим то, что от нее осталось, по якорной цепи на съедение акулам? Как он к этому отнесется?"
  
  "Он предвидел такое отвратительное действие. Он говорит, что если эта угроза будет выполнена, он растворится в ночи, Быстрый Тони, и он отомстит по-своему и в свое время. Это его послание, это все, это окончательно. Если ты хочешь боя, то ты знаешь условия ".
  
  "Хорошо, секундочку", - ответил Лаваньи.
  
  Он подозвал Фини и сказал: "Он прав, это мексиканское противостояние".
  
  "Да, но если ты позволишь девке уйти, то потеряешь наш единственный козырь".
  
  "Это больше не туз, в том-то и дело", - сказал Лаваньи. "Теперь это чертов джокер. Это моя вина, я все испортил. Мне следует знать, что Болан не станет врываться сюда, если подумает, что девка может попасть под его собственный огонь."
  
  "Ты так хорошо знаешь этого парня, Тони?"
  
  "Я мог бы написать книгу об этом парне", - ответил Лаваньи. "Кроме того, я никогда не думал, что этот парень с вожделением войдет и сдастся. Он не настолько глуп".
  
  "Что ж, я думаю, нам осталось разыграть только одну игру", - решил Фини.
  
  "Вот как я это понимаю, Джо. Мы отпускаем парня и рискуем на линии 50 на 50. Я думаю, что он либо выйдет на поле, либо нет. Это на него похоже. Я думаю, он будет играть на яхте. Ему нравятся эти дикие разыгрывающие штуки, и я думаю, он устал прикидываться милым. Держу пари, парень готов к решающей схватке. "
  
  Фини вздохнул. "Ты босс", - сказал он. "Для протокола, я с тобой. Лично мне не нравится, как ведет себя этот дронт в форме, этот городской констебль. Боюсь, он знает что-то, чего не знаем мы. У него может быть целая чертова армия, спешащая сюда из Сан-Хуана или откуда-то еще, или, может быть, группа бдительности, чтобы поддержать его. Лично я, Тони, готов либо срать, либо слезть с горшка "
  
  "Ладно, иди за бабой", - прорычал Лаваньи.
  
  Он повернулся обратно к причалу и показал им свои глаза и макушку головы, и ничего больше. "Я разоблачаю блеф вашего сеньора", - объявил он. "А ты скажи ему, что ему лучше бы иметь побольше этого грома и молний в запасе, потому что я собираюсь засунуть это прямо ему в задницу".
  
  "Будь уверен, это не блеф", - ответил парень.
  
  И тут появился Фини с бабой и подтолкнул ее к трапу. Она увидела ребенка и издала приглушенный крик, а он встретил ее на полпути и помог добраться до причала.
  
  С рынка прибежала еще одна девка — настоящая красотка. Она была босиком, в грязной блузке и короткой юбке, и Лаваньи показалось, что она выглядит смутно знакомой, но он не мог вспомнить ее в данный момент.
  
  Две бабы обняли друг друга, плакали и продолжали веселиться. Коп из Тунервилля прошел до конца причала и просто стоял там, скрестив руки на груди и наблюдая за полным слез воссоединением перед патрульной машиной.
  
  Этот придурок, вероятно, присвоил бы себе все заслуги. Он, вероятно, стал бы местной легендой, большим плохим маршалом без оружия, который столкнулся лицом к лицу с ужасными гангстерами и вырвал из их лап сеньориту, обычного Уайатта Эрпа из Пуэрто-Рико. Лаваньи подумал, что гребаному комику лучше убраться восвояси - если, конечно, Болан не окажется полным профаном.
  
  И тут на Тони снизошло еще одно вдохновение. Он взмахнул револьвером, перегнулся через перила и прицелился в Хуана Эскадрильо. "Эй, ты, парень!" - прорычал он. "Девушка уходит, а ты остаешься".
  
  "Сеньор?"
  
  "Ага, ты, болтун. Ты нанял эту гребаную лодку, не так ли? А теперь иди и сядь на эту чертову штуку!" Он угрожающе помахал револьвером. "Давай, поднимайся на борт шаланды. И мы посмотрим, сможет ли твой великий сеньор добраться туда и присоединиться к тебе ".
  
  Девушка закричала: "Хуан, нет!"
  
  Хотя у другой бабы были кое-какие мозги. Она потащила девушку прочь, со скоростью мили в минуту разговаривая с ней по-испански, а парень просто стоял и смотрел, пока они не удалились далеко от причала, затем он сверкнул улыбкой в сторону катера и крикнул: "С удовольствием пойду ждать моего сеньора" .
  
  Лаваньи захотелось врезать этому умнику, но он позволил ему переправиться и запрыгнуть на борт спасательной платформы. Затем Быстрый Тони запрокинул голову и крикнул: "О'кей, Болан! Давайте послушаем ваш знаменитый гром!"
  
  Провинциальный констебль в адмиральской форме двигался под защиту спасательного судна.
  
  Не так, болван, подумал Тони, ты бы справился намного лучше в другом направлении. Когда придет Болан, он начнет стрелять и фыркать. О чем, черт возьми, этот парень возомнил себя, черт возьми, рефери или что-то в этом роде?
  
  Давай, Болан. Давай, детка, и позволь мне попробовать твою задницу. Покажи это любым способом, каким захочешь. Попробуй нырнуть в машине, это было бы мило.
  
  Спускайся по крышам складов - или попробуй перебираться с лодки на лодку, как в Монте—Карло - только на этот раз, детка, только ты и я, Тони Лаваньи и его трепетная судьба, которая всю свою жизнь играла в прятки.
  
  Ты, Болан, ты - судьба Тони Лаваньи, его предназначение. Я обязан тебе всем, чем являюсь сейчас, и я обязан тебе всем, чем собираюсь стать, Капо, тупое дерьмо, вот кем ты меня сделал. Ну давай, давай. Чего, черт возьми, ты ждешь?
  
  "Давай послушаем гром, Болан!" - закричал он.
  
  Краем глаза он увидел, как здоровяк на пристани закуривает сигарету, и Тони подумал, что за чертовщина заниматься в такое время — это что, какой-то сигнал? Затем парень засовывал пачку сигарет обратно в карман пальто, и его рука быстро высвободилась — о, черт возьми, чертовски быстро - и что-то длинное и громоздкое полетело в сторону патрульной машины.
  
  На одно ужасное и неподвластное времени мгновение эта штука зависла там, в грузовом отсеке склада, в поле зрения Тони и в воздухе над крейсером, и в эту последнюю микросекунду понимания Быстрый Тони узнал эту штуку такой, какая она есть. Это была связка динамитных шашек, связанных вместе с пучком капсюлей-детонаторов.
  
  А потом время пошло своим чередом, и прогремел гром, и последним впечатлением, отразившимся в испуганных глазах Лаваньи, был большой тупой комический констебль-провинциал, грациозно пробегающий через конец причала с большим черным бластером в руке, извергающим разрушения на крышу склада.
  
  Это был не более чем шанс пятьдесят на пятьдесят, и Быстрый Тони выиграл свое пари, парень появился, он был там все время, и Быстрый Тони наконец встретил свою судьбу.
  
  И когда его подняли в невесомость посреди грома и молний, Быстрый Тони понял, что может поблагодарить Мака Болана за все, чем он никогда не станет.
  
  
  Глава Двенадцатая
  Сделка
  
  
  Ударная бомба попала точно в точку, мгновенно разрушив надстройку и подняв весь крейсер из воды. Ее удерживающие тросы были разорваны, и некогда яркий спидстер развернулся под сумасшедшим углом и медленно поплыл в пролив, охваченный пламенем от носа до кормы.
  
  Ничто не могло остаться в живых в этих пылающих обломках. Внимание Болана мгновенно переключилось на угрозы с других сторон, и верная "Беретта" уложила двух стрелков с крыши склада и еще одного, который прибежал вдоль причала.
  
  А потом он оказался на борту старой спасательной лодки и помог Хуану убрать кормовые канаты. Древняя оснастка была сделана из более прочного материала, чем крейсер Glass Bay. Она приняла удар от взрыва почти без дрожи и преодолела возникшую в результате небольшую приливную волну, как истинная королева морей.
  
  Хуан сказал Болану: "Двигатель работает. В тот момент, когда я ступаю на борт, я приказываю капитану приготовиться ".
  
  Это было не все, что Хуан сделал в тот момент, когда ступил на борт. Под сходнями распростерся парень в униформе Glass Bay, в сжатом кулаке у него был пистолет, широко раскрытые глаза смотрели с удивлением и застыли так в смерти. В его груди по самую рукоятку торчал тяжелый нож. Пистолет был Beretta Brigadier, той же модели, что и у Болана.
  
  Болан взял "Беретту" и вытряхнул несколько запасных обойм из-за пояса убитого, затем поднял тело и перекинул его через борт.
  
  Дальше по пирсу было много беготни и криков, но никто, казалось, не был готов спуститься, чтобы посмотреть поближе.
  
  Лодка направлялась в пролив. Парень с большими усами и очень озабоченным лицом высунул голову из кабины и что-то прокричал на корме на очень быстром испанском.
  
  Хуан поднял глаза с гримасой и крикнул в ответ: "Спасибо, капитан. Vamos ustedes, con todo velocidad!"
  
  Он доложил Болану: "Он говорит, что носовые канаты свободны и мы идем полным ходом. Я говорю ему убираться отсюда к черту".
  
  Быстро сказал Болан: "Спроси его, сможем ли мы зацепиться за эту груду хлама и вытащить ее, пока весь порт не был охвачен пламенем".
  
  Хуан кивнул и поспешил вперед.
  
  Болан остался на корме, чтобы прикрывать их тыл, но никаких дальнейших враждебных действий, казалось, не предвиделось - и вскоре он помогал экипажу из трех человек и Хуану в деликатном деле захвата и буксировки пылающего судна, терпящего бедствие, в море. Они оставили горящий остов барахтаться в собственном пепле в миле от берега.
  
  Затем они направились на запад, Болан приказал шкиперу оставаться в пределах видимости берега. "Немедленно сообщите мне, - попросил он, - если покажется, что какие-либо другие суда приближаются к нам или пересекают наш курс".
  
  Капитан дал понять, что понимает. Болан и Хуан прошли в главную каюту — помещение с низким потолком, четырьмя койками, небольшим камбузом, обеденным столом и различными грубыми удобствами.
  
  За ними, ухмыляясь, вошел помощник капитана, чтобы подать смесь рома и горячего кофе пополам. Болан попробовал его и решил отказаться. Он снял форму, которую Эвита позаимствовала у городского констебля, аккуратно сложил ее и положил на койку.
  
  Помощнику капитана очень понравился черный боевой костюм, Он ухмыльнулся Хуану, пробормотал: "Магнифико, магнифико" — и вернулся на палубу.
  
  Хуан уставился в свою чашку и объявил: "Я убил человека, сеньор Болан".
  
  Скольких убил Болан?
  
  Он сказал: "Да, я заметил", - и развернул карту, которую Эвита дала ему в те напряженные моменты на Пуэрта-Виста. Он сел за стол с картой, внимательно осмотрел Хуана, затем добавил: "Человек имеет право защищать свои сокровища. Нет, у него есть обязательства".
  
  "Если бы у меня были ваши навыки, сеньор, - спокойно ответил Хуан, - я бы убил их всех. Они отбросы, грязь - это дикие звери, в которых нет ничего человеческого ".
  
  "Это то, что я продолжаю говорить себе", - пробормотал Болан.
  
  "Моя Розалита. Ты думаешь, она сейчас в безопасности?"
  
  "Она в полной безопасности, Хуан. Не волнуйся, она в хороших руках".
  
  "Она сказала мне раньше, в самом начале, что вы придете. Но она также надеялась, что вы этого не сделаете. Она боялась за вас, сеньор ".
  
  Болан спросил: "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Прекрасно. Я чувствую себя мужчиной. Я завидую вам, сеньор".
  
  "Не надо", - прорычал Болан. "У тебя есть жизнь, в которой есть все, амиго. Собственное жилье, достойная жизнь, хорошая женщина, с которой можно ее разделить, ребенок, который придаст всему этому смысл. Чему тут еще завидовать? "
  
  "Ты прав".
  
  Болан принялся изучать карту. Он подтолкнул ее к Хуану и ткнул пальцем в точку. "Скажи капитану, чтобы он доставил меня туда ровно в полночь".
  
  Мальчик допил свой кофе с ромом и направился к двери.
  
  Болан сказал: "Хуан… Я чертовски горжусь тобой".
  
  Это вызвало ослепительную улыбку. "Ты отдыхай", - сказал ему Хуан. "Я буду нести вахту на палубе до полуночи".
  
  "Спасибо. По правде говоря, я почти не в себе. Я не могу вспомнить, когда в последний раз спал ".
  
  "А теперь спи, сеньор Магнифико . Я никогда в жизни не чувствовал себя более бодрым".
  
  Парень вышел, а Болан рухнул на койку.
  
  Да.
  
  А теперь спи.
  
  Убей позже.
  
  Это еще не было окончено.
  
  
  * * *
  
  
  Джек Гримальди загнал служебную машину в Гласс-Бэй и затормозил за офисом. Почерневший остов главного дома стоял мрачно заброшенный, но оба бунгало были ярко освещены, и, казалось, между ними происходило какое-то шумовое состязание. Парни вернулись с выпивкой и женщинами, и вечеринка была в самом разгаре. Усиленная пульсация записанного рока доносилась из обоих лагерей поверх гула мужских голосов и веселых визгов нанятых женщин.
  
  Когда Гримальди вышел из машины, обнаженная милашка выскочила из дверного проема над навесом и, смеясь, побежала вниз по лестнице, а парень в жокейских шортах гнался за ней по пятам. Они пробежали мимо него, не взглянув, и направились к пляжу.
  
  Это был праздник. Поминки по Болану, догадался Гримальди.
  
  Он обошел бунгало стороной и направился к травянистой площадке за навесами для автомобилей. Вторая авианосец сидела там, поблескивая в лунном свете, покинутая и заброшенная после того, как закончила свою работу. Пилот из Сан-Хуана, без сомнения, веселился вместе с the hardmen, празднуя смерть, к которой стремились все мафиози.
  
  Гримальди скользнул внутрь и проверил ситуацию с топливом.
  
  Это было ужасно.
  
  Он вернулся к гаражу, нашел пятигаллоновую канистру, отнес ее к бензоколонке и начал трудоемкий процесс заправки вертолета.
  
  Гримальди не испытывал желания веселиться.
  
  Ему также не хотелось торчать в Гласс-Бэй дольше, чем это было абсолютно необходимо.
  
  Это была тридцатиминутная работа по откачке, перетаскиванию и наполнению — снова и снова, — и за это время вечеринка совершенно не сбавила оборотов.
  
  Он совершил дополнительное путешествие на случай непредвиденных обстоятельств и оставил запасной пятигаллон в кабине вертолета.
  
  Гримальди убирался к черту из Пуэрто-Рико так быстро, как только позволяли эти винты.
  
  Однако это был адский день, и ему нужен был последний предмет для дороги. Он вошел в крайнее бунгало через кухонную дверь, оттолкнул с дороги сцепившуюся полуголую пару и схватил бутылку бурбона из открытого ящика на столе.
  
  Парень был совершенно незнакомым человеком, а девушка была пьяна. Она пробормотала что-то вроде "Прошу об одолжении", и Гримальди пробормотал: "Да, и тебе того же", - и вышел обратно на улицу.
  
  Луна стояла высоко, и залив Гласс купался в ее мягком сиянии. Конечно, рай. При несколько других обстоятельствах Гримальди мог бы действительно насладиться этим заведением. Но эти завернутые в простыни тела все еще лежали там. К утру они будут смердеть. Он поежился и пошел в другую сторону. Неужели они не могли хотя бы выбросить своих мертвецов перед оргией?
  
  Он обошел вокруг и, открывая бутылку, уставился на залив. Баия-де-Видрия, залив стекла. Да, разбитое стекло разбилось вдребезги, и никто никогда не собрал бы осколки снова. Не для Джека Гримальди, это уж точно.
  
  Он слышал, как где-то вдалеке пыхтит лодка, и задавался вопросом, как обычные люди складывают кусочки своей жизни, как они используют свою обыденную жизнь, как они преодолевают ужасные пропасти между надеждой и отчаянием, мечтами и разочарованием, вызовом и неудачей.
  
  Жизнь Джека Гримальди неуклонно рушилась с самого рождения.
  
  Сама жизнь была одной большой шуткой .
  
  Но Гримальди еще не был готов списать все со счетов. Он еще даже не достиг середины пути… он надеялся. Еще через несколько месяцев ему будет тридцать. Возможно. Дважды за этот день он смотрел в лицо смерти, и дважды уходил от этого тревожащего вида. Этого было достаточно, чтобы заставить парня задуматься.
  
  Он сделал большой глоток из бутылки, поперхнулся, вытер пролитую жидкость и посмотрел на часы. Десять минут первого.
  
  Да, это был адский день.
  
  Он оглянулся на измученную тушу и наткнулся прямо на большого злобного ублюдка в черном костюме.
  
  На его лице была одна из тех натянутых, невеселых улыбок, и он сказал: "Наслаждаешься вечеринкой, Джек?"
  
  Прощай, тридцатый день рождения. Значит, сукин сын все-таки пережил это.
  
  Гримальди вздохнул и сказал: "Хорошо, куда ты хочешь отправиться на этот раз?"
  
  Парень усмехнулся — как скелет, прочищающий горло. "У тебя есть крылья?"
  
  "Конечно". Он откупорил бутылку и протянул ее мне. "Типа "Ветряная мельница". Заправился и готов пукнуть. Какого черта ты здесь делаешь, Болан?"
  
  Парень отказался от бутылки. "Ищу крылья", - сказал он. Ублюдок не тратил много слов. "И пилота".
  
  "Ты же не хочешь слоняться без дела и испортить собственную вечеринку?"
  
  "Это моя вечеринка?"
  
  "Конечно. Наверное, у меня так и не нашлось времени исправить ошибочное впечатление. Но давай не будем говорить им сейчас ", - поспешно добавил он. "Я думаю, пусть они немного поживут. Понимаешь? Или нет, я думаю, ты не знаешь. Я, э-э, я видел твой фейерверк на Пуэрта Виста. "
  
  Парень держал его за руку, и они тихо шли в тыл, огибая крайнее бунгало. Он сказал: "Да?"
  
  "Да. Но я, э-э,… Думаю, я сделал поспешный вывод. Ну, я думаю, занавес был для Лаваньи, да?"
  
  "Похоронен в море", - сказал парень.
  
  "Ага. Так будет лучше. После того, как ты меня отпустил, я сделал круг вдоль берега. Сидел там на чертовой скале недалеко от города и, наверное, думал о многих вещах. Потом я услышал грохот, увидел пламя и сказал: "Контакт, вон идет Болан". Наверное, мне следовало сказать: "Хо-хо, вот и Болан!" Ну, в общем, я посидел там еще немного, потом поехал в город и нашел одну из машин компании. Я включил зажигание ... и вот я здесь с одинокой бутылкой на ложных поминках ".
  
  Он не знал, почему рассказал парню все это. Он говорил не за свою жизнь, и осознание этого стало настоящим шоком. Ему было уже наплевать; это была шокирующая часть. Ему просто было наплевать.
  
  Они добрались до вертолета и постояли там мгновение, здоровяк просто как бы оглядывался по сторонам, затем его ледяные глаза остановились на Гримальди, и он сказал: "Я заметил, что ты не берешь с собой оборудование, Джек".
  
  "Никогда", - бесстрастно ответил пилот. "Мое единственное преступление, Болан, в том, что я таскаю этих клоунов по округе. Это приносит мне две тысячи в месяц и неограниченную кредитную карту на расходы. Цена души, да? Но это превосходит все остальное, что появилось после ... "
  
  "После чего?" - спросил парень, как будто ему действительно было интересно.
  
  "Ну,… ты не знаешь рутину. Я имею в виду, ты никогда по-настоящему не пробовал рутину возвращающегося военнослужащего. Ты просто перешел с одной войны прямо на другую. Никаких проблем с трудоустройством, верно?"
  
  "Ты был во Вьетнаме?"
  
  "Да. Летал на всем, от одномоторных "скаутов" до "Хьюи Клоуз саппортс". Завербованный пилот, позже уоррент-офицер. Знаешь, какую работу мне предложили, когда я вернулся домой?"
  
  Болан сказал: "Я могу догадаться".
  
  "Ну, кузен нашел мне эту работу. И я поцеловала его туфли за это. Но я думаю ..."
  
  "Знаешь что?"
  
  "Ничего. Куда ты меня угоняешь на этот раз?"
  
  Мягкий хардман, пошатываясь, пересек двор примерно в двадцати футах от того места, где они стояли, и исчез за навесом для машины.
  
  Здоровяк проводил его взглядом, пока он не скрылся из виду, затем порылся во внутреннем кармане своего костюма, порылся с чем-то на поясе и достал оттуда много зеленого. Он отсчитал содержимое, двенадцать кливлендов, и положил его на ладонь Гримальди.
  
  "На этот раз никакого угона", - хрипло сказал он. "Я специально искал тебя, Джек. Я хочу поддержать твое предложение, над которым мы смеялись ранее. Я хотел бы выплатить тебе жалованье за день. Это все, что осталось от моего боевого сундука, двенадцать тысяч. "
  
  Да, этот парень был уже слишком. Гримальди пробормотал: "Какого черта, все, что тебе нужно сделать, это направить пистолет, и я доставлю тебя куда угодно".
  
  "Особое задание", - сказал парень.
  
  "Да?"
  
  "Да. Не из тех, в которые втягивают парня с пистолетом у виска. Ты мне нужен. Твои навыки и твое мужество. Я имею в виду сотрудничество. Что скажешь?"
  
  Этот гребаный парень был сумасшедшим!
  
  "Обязательно ли мне обращаться с оружием?"
  
  "Нет, если только ты сам этого не захочешь".
  
  "Это задание на убийство, Болан?"
  
  "Да".
  
  "Бигги?"
  
  "Чертовски важный парень".
  
  "Предположим, я скажу "нет"?"
  
  Парень пожал плечами. "Тогда цель достигнута, я угоняю тебя обратно на материк, и наши пути расходятся".
  
  "Настоящий бигги".
  
  "Чертовски важный парень".
  
  Так какого черта. Это был конец шутки.
  
  Гримальди отсчитал шесть кливлендских монет и вернул их мистеру Смерти. "Раздели их пополам", - тихо сказал он. "И считай это сделкой".
  
  
  Глава тринадцатая
  Короткая смерть
  
  
  Старая спасательная лодка медленно описывала круги по сверкающему Карибскому морю в нескольких милях от Баия - де - Видрии . В рубке управления Хуан Эскадрильо напряженно следил за радиооборудованием, в то время как мужчина с усиками на руле выжидательно смотрел в залитое лунным светом небо.
  
  Помощник капитана приносил кофе с камбуза и выпил большую часть сам, и дважды механик поднимался наверх, чтобы беспокойно бродить по палубе и смотреть в сторону берега, и тихая вахта продолжалась.
  
  Почти ровно в 12:30 затрещало радио в рубке пилотов, и на международной частоте бедствия раздался знакомый голос, сообщающий долгожданное объявление.
  
  "Ладно, Хуан, мы трогаемся с места. Здесь число 25, 12, 12, 14. Это два-пять, один-два, один-два, один-четыре. Спасибо всем вам. И передай этим сокровищам мои, э-э, глубочайшие пожелания ".
  
  "Хорошо", - немедленно ответил Хуан. "Удачи тебе, мой друг".
  
  "Adios, amigo ."
  
  "Однажды вернись к нам".
  
  "Я попробую, Хуан. Оставь свет в окне".
  
  "Оно будет там".
  
  Глаза мальчика наполнились влагой, когда он переключил передачу на частоту гавани. Экипаж вышел наружу, чтобы осмотреть небо в поисках видимых следов небольшого самолета.
  
  Хуан сделал звонок на испанском языке. Это спасательный буксир "Сальвадор" вызывает начальника порта Пуэрта-Виста.
  
  "Продолжай, Сальвадор".
  
  "Я готов к отчету о "Матильде"".
  
  Ответил голос Эвиты Агилар. "Матильда. Продолжай, Сальвадор".
  
  "Дело сделано. ОК. Цифры: два-пять, один-два, один-два, один-четыре. Он передает привет. Мы возвращаемся в порт. "
  
  В маленькой лачуге на пристани Пуэрта-Виста Эвита отвернулась от радио и заговорила в телефонную трубку, соединяющую ее с Сан-Хуаном.
  
  "Успех", - доложила она, используя официальный язык. Все ясно. Предлагаю вам немедленно перебраться в Гласс-Бей ".
  
  "Хорошо", - последовал ответ. "Мы выдвигаемся".
  
  "Соедините меня сейчас с Гленном Робертсоном".
  
  "Так, в режиме ожидания".
  
  Мгновение спустя на линии раздался голос американца, и разговор перешел на английский. "Робертсон слушает".
  
  "Гленн, Матильда".
  
  "Оставь это, я знаю. Болан вырвался на свободу".
  
  "Да. Рамирес теперь переезжает в Гласс-Бей".
  
  "Да, я слышал. Вот и начинается твое милое маленькое снижение интеллекта. Следовало сыграть по-моему, красотка".
  
  "Сладкая капля исчез в тот момент, когда появился. Не бойтесь, мы ожидаем реорганизации и знаем, за кем следить. Что касается того, чтобы поступить по-своему, я бы проявил больше сострадания к свинье на бойне ".
  
  Американец тяжело вздохнул. Она услышала щелчок зажигалки, и он сказал: "Ты знаешь, что никому из нас не нравится порядок, Матильда".
  
  "С таким же успехом мы можем отказаться и от "Матильды" прямо сейчас".
  
  "Верно, верно. Почему так трудно ненавидеть этого парня, Эвита? Что в нем есть такого, чего не было у Джона Диллинджера и Красавчика Флойда".
  
  "Честность, может быть", - холодно ответила она.
  
  "Что ж, ты продемонстрировала миру массу смертельной честности, красотка".
  
  "В любом случае, это просто вопрос времени", - сказала она ему. "При том, как действует этот hombre, он недолго пробудет в этом мире".
  
  "Скольких он там поколотил?"
  
  "Мы будем считать погибших в течение нескольких дней", - сказала Эвита. "Некоторых, возможно, никогда не найдут".
  
  "Что ж, это Болан. Он оставляет после себя адский след. В один прекрасный день, Эвита, этот парень действительно выйдет из себя. Он собирается начать убивать полицейских, маленьких детей и все, что встанет у него на пути. И тогда вы поймете, почему мы ... "
  
  "Это глупая идея!" Эвита взбесилась. "Это самый нежный и прекрасный мужчина, которого я когда-либо знала! Polida estupido! Acerca de..."
  
  "Погоди, погоди, не начинай бросаться в меня горячими испанскими фразами". Федеральный агент сухо усмехнулся и добавил: "Звучит так, как будто он совершил не одно убийство. Насколько хорошо ты узнала этого прекрасного, нежного мужчину, красотка?"
  
  Она сказала: "Убирайся к черту, Гленн Робертсон".
  
  Он сказал: "Что ж,… Думаю, мне лучше предупредить Вашингтон. Боевые посты, отбить все границы и так далее. Дайте мне подсказку, просто понюхайте. Где нам следует сосредоточить оборону?"
  
  "Не бери в голову", - ответила она.
  
  "Что?"
  
  "Неважно". Ее голос дрогнул, когда она добавила: "Я послала его на смерть".
  
  
  * * *
  
  
  Гримальди посадил маленькую птичку на крошечном острове, который дал свое название проливу Мона, между Пуэрто-Рико и Эспаньолой, и штурмовая группа из двух человек составила свои боевые планы и стала ждать обратного отсчета до убийства.
  
  Болан изучал карты местности, в то время как пилот корпел над радионавигационными картами и перебирал в памяти различные детали системы пограничной безопасности Гаити.
  
  "Как давно ты туда не летал?" Спросил его Болан.
  
  "Около трех месяцев назад", - пробормотал Гримальди. "Э-э ... поставьте крестик в своей карте, э-э ... здесь, на Чарли-Восемь. Там есть станция береговой охраны Гаити. У них есть радар и возможность преследования по горячим следам. Также на Браво Три, базе реактивных истребителей. "
  
  "Насколько они хороши?"
  
  "Не могу сказать. Никогда не приходилось уклоняться от них. Всегда находил нужные слова".
  
  Болан задумчиво изучал своего спутника, затем предложил: "Давайте прикинем, как будет проходить отход через пролом, по 340-магнитной прямой от Порт-о-Пренса. Это похоже на высокие горы на севере".
  
  "Это так, и чертовски сурово", - ответил Гримальди. "В тех горах все еще действуют повстанцы".
  
  "Идеально. Если нам придется спуститься на землю, то там будет хорошее прикрытие и, возможно, даже протянут руку помощи по пути ".
  
  "Не рассчитывай на это", - предупредил Гримальди. "Большинство повстанцев стали коммунистами. Они поклоняются Че и Фиделю, и я должен сказать, что это лучшая альтернатива, чем папа Док. Но, как я слышал, в этих холмах слово "Америка" стало ругательным ".
  
  "Я думал, старик умер", - сказал Болан.
  
  "Да, но Док Джуниор сразу вмешался, тот же режим, те же безжалостные репрессии. Послушай, Болан, ты уверен, что знаешь, во что ввязываешься? Эта страна кишит тайной полицией. Если тебя поймают, самое приятное, что они могут для тебя сделать, - это показать тебе расстрельную команду. У них в крысиных норах прикованы люди, которые не видели дневного света — или зала суда, я мог бы добавить - более десяти лет. "
  
  "Милая страна", - пробормотал Болан.
  
  "Дело не в стране, а в правительстве. Вы знаете, они черные. Кое-где примешивается немного французского, но в основном это черные. И если люди дома думают, что "пантеры" злые, им нужно разобраться с этим гаитянским гестапо. По сравнению с ними мафия выглядит как студенты-джентльмены, развлекающиеся ".
  
  "Это сэр Эдвард блэк?"
  
  Веки Гримальди затрепетали. "Я не могу сказать", - ответил он.
  
  "Ты никогда его не видел?"
  
  "Нет".
  
  "Сколько раз ты был в заведении сэра Эдварда?"
  
  "Только один раз, во время моей последней поездки сюда, три месяца назад".
  
  "По какому поводу это было?"
  
  "Заседание правления. Финансовые вопросы".
  
  "Кого ты привел?"
  
  "Мэнни Уолтерс и его юридические орлы".
  
  "Мэнни-Гадость"?
  
  "То же самое".
  
  "Что здесь происходит в Детройте?"
  
  "Среди прочего, я слышал, немного сока".
  
  "Ты же не имеешь в виду сок из никеля и десятицентовиков".
  
  "Черт возьми, нет, это дела высшей лиги. Неофициальные займы для предприятий неофициального бизнеса, и доход высокий. В некоторых случаях я слышу до тридцати процентов ".
  
  "Правительство Гаити потворствует этому?"
  
  Гримальди пожал плечами: "Что, черт возьми, такое правительство? Особенно в такой стране, как эта. Послушай, Болан. Представь себе картину. Чернокожие в нашей стране кричат о репрессиях белых против чернокожих и всем этом джазе — и я не говорю, что они не должны этого делать. Они правы. Каждый парень имеет право на свой взгляд на жизнь, на свой собственный путь. Дело не в этом. Здесь вся черная страна. Но здесь не очень красиво. Это такие страдания, нищета и репрессии, каких не испытывал ни один американский чернокожий мужчина в этом столетии. И он получает это от своих собственных братьев, понимаете. Я имею в виду, когда вы говорите о правительстве Гаити, вы говорите о банде воров и головорезов с лицензиями ".
  
  "Хорошо, у меня есть эта фотография", - сказал Болан.
  
  "Они все на взятке".
  
  "Сэр Эдвард - чернокожий?"
  
  "Я же сказал тебе, что не знал, черт возьми".
  
  "Как его настоящее имя?"
  
  "Я не знаю. На Гаити он сэр Эдвард Стюарт. Это все, что я знаю".
  
  "Но он не гражданин Гаити".
  
  "Нет, черт возьми, нет. Послушай, Порт-о-Пренс - это просто центр. Все здесь внизу вращается вокруг этого центра ".
  
  "Кому принадлежит сэр Эдвард?" Тихо спросил Болан.
  
  Гримальди фыркнул и ответил: "Все наоборот, друг. Смотри, он больше, чем... Слушай, проясни картину, а? Сэр Эдвард Стюарт не мафиози ."
  
  "Я это понял".
  
  "Знаете, частный пилот - это как телохранитель. Мы слышим всякую чушь, но должны делать вид, что у нас нет ушей. Этот сэр Эдвард - международная шишка. Я думал, ты это знаешь. "
  
  "Да. Кто еще сгорает - кроме народа Гаити".
  
  Гримальди вздохнул. "Все, чувак. Даже Куба, и это отдельная игра в мяч. Фидель думает, что он облапошил Кубу. Бедняга. Я мог бы сказать Фиделю, что капитализм процветает в его гостиной. И это черные деньги, и они перемещаются по Кубе, как из Лос-Анджелеса ".
  
  "Панамские банкиры"?
  
  Пилот кивнул. "Знаете, те же законы, что и в Швейцарии. Черт возьми, это специально для Карибского захвата ".
  
  "Тогда это действительно поглощение", - размышлял Болан.
  
  "Тебе лучше знать, что это так. Ты когда-нибудь замечал, как хорошие деньги всегда текут за кровавыми деньгами? Понаблюдай за так называемыми законными бизнесменами, стремящимися к хорошему. Они знают ".
  
  "Что вы знаете о средиземноморском вмешательстве?"
  
  "Что, черт возьми, это такое, Болан?" Раздраженно спросил Гримальди. "Работа с насосом или убийство?"
  
  "Все сходится, Джек. Чем больше я знаю, тем лучше могу оперировать. Что это за чушь насчет медицины?"
  
  Пилот вздохнул и ответил: "Просто поговорить, это все, что я знаю. Слово тут и там, шутка, оговорка - это мало что значит".
  
  "Отдавать".
  
  "Они называют это просто "остров". Где-то на Средиземном море, я не знаю где. Кажется, где—то в Италии - или, может быть, в Греции. Черт возьми, я не знаю. Я слышал, там собирается международная комиссия. Это как маленькая ООН. Но это больше, чем мафия, больше, чем Коза Ностра. Я точно не знаю, как это устроено. Но это картель, Болан. Мировая монополия на организованную преступность. И он большой, папочка, чертовски большой. "
  
  "А Тель-Авив?"
  
  Гримальди кисло улыбнулся и сказал: "Черт, у тебя действительно большие уши. Я слышал, этот парень официально на пенсии. Он запросил и получил политическое убежище в соответствии с израильской хартией. Вы знаете, неприкосновенный дом международного еврейства. Я слышал, израильскому правительству это не нравится… Я имею в виду, давать убежище такому парню, как он ... Но они застряли на этом, загнанные в угол своей собственной конституцией ".
  
  "Он на пенсии?"
  
  "Тот парень?" Гримальди хихикнул. "Разве акула к старости превращается в золотую рыбку?"
  
  Болан пробормотал: "Это просто продолжается и продолжается, не так ли".
  
  "Заставляет тебя чувствовать себя так, словно ты пытаешься перекрыть прилив дерьмом?"
  
  Болан прорычал: "Иногда, да. Но потом я вспоминаю".
  
  "Что ты помнишь?"
  
  "Я здесь не для того, чтобы лечить, а просто для того, чтобы убивать".
  
  Гримальди подавил дрожь и сказал: "Что ж, у тебя это неплохо получается. И сэр Эдвард следующий на очереди. Верно?"
  
  "Хорошо. Ты проводишь меня туда, Джек. Это все, о чем я прошу".
  
  "Ты не хочешь, чтобы я тебя вытащил?"
  
  Болан ухмыльнулся. "Я бы счел это бонусом. Но да. Да, я бы хотел вернуться, Джек".
  
  "Это моя специальность. Но скажи мне, Болан. Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  "Почему этот миллион? Почему любой из них? Какого черта ты выигрываешь? Я имею в виду, реально сейчас. Ты знаешь счет. Ты стреляешь в одного, он падает, другой подходит, ты стреляешь в него, появляется следующий парень. Они слишком велики для тебя, парень. Ты сражаешься с машиной, которая сама исправляет свои раны. Так почему же?"
  
  "Преступление окупается", - тихо ответил Болан. "Оно окупается чертовски дорого".
  
  "Итак, что еще нового? Это должно было ответить на мой вопрос?"
  
  "Да. Я сражаюсь не с машиной. Я сражаюсь с людьми. Людьми, которые намерены наживаться на преступлениях. Я показываю некоторым из них, что прибыли нет. Понятно?"
  
  Гримальди сказал: "Хорошо. Возможно, ты прав. Если ты сможешь остаться в живых и продолжать в том же духе, тогда, возможно, так и будет. Может быть, из-за тебя это будет слишком опасно, чтобы следующий парень вышел во главе очереди. Но я сомневаюсь, что ты проживешь так долго, Болан. "
  
  "Я собираюсь попробовать".
  
  "Пытаясь попасть в адскую дыру Карибского моря? Так что продолжай стараться изо всех сил, приятель, и ... о, какого черта. Давай сделаем это ".
  
  "У тебя все четко в голове?"
  
  Гримальди взглянул на часы. "У нас полно времени, давайте еще раз пробежимся по плану этажа, на случай, если я что-то забыл".
  
  Болан сдвинул карту в сторону и нарисовал схему особняка на склоне утеса недалеко от Порт-о-Пренса, воспроизведенную по воспоминаниям Джека Гримальди о кратком визите тремя месяцами ранее.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Северная стена здесь, ворота на западе, будка охранника здесь. Спальни..."
  
  "Черт возьми, я рад, что посмотрел еще раз", - прервал его Гримальди. "Между восточным и западным крыльями есть внутренний двор".
  
  "Прямо здесь?"
  
  "Да. Цветочные сады и все такое. Э—э, я думаю - да, французские двери в дом, на первом этаже. Пост охраны здесь, за углом ".
  
  "Хардмены"?
  
  "Крепкие черные мужчины. Гражданская одежда".
  
  "Оружие?"
  
  "Скрытое огнестрельное оружие".
  
  "Сколько человек на этой станции?"
  
  "Кажется, двое. Да, двое".
  
  "Хорошо, давайте повторим все еще раз, деталь за деталью. Первый этаж, холл для приемов — мужчина и собака. Верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Винтовая лестница наверх слева, библиотека справа, бальный зал прямо впереди".
  
  "Да, но они там не играют в мяч".
  
  "Кухня, столовая, кладовая дворецкого, камера безопасности. Верно?"
  
  "Правильно. Камера охраняется днем и ночью. Заперта электронным способом".
  
  "Есть какие-нибудь идеи о сменах дежурств в этой камере?"
  
  "Думаю, трое. Я видел, как они менялись в полночь".
  
  "Хорошо. Сейчас. Парень в камере. Он контролирует все три этажа ".
  
  "Верно. Телевизионные камеры повсюду. Возможно, у них даже есть скрытые в спальнях. Я бы не стал сбрасывать это со счетов ".
  
  "Что-нибудь еще об этом первом этаже? Совсем что-нибудь?"
  
  Гримальди на мгновение задумался, затем ответил: "Это все, что я могу нарисовать".
  
  "Хорошо, наверху. Апартаменты сэра Эдварда".
  
  "Я так и не попал туда".
  
  "Подумай об этом со стороны".
  
  "Ну ... да, я же говорил тебе… если подумать, он, должно быть, занял весь этот чертов угол. Давай посмотрим, двери там ..."
  
  "Подумай об этом".
  
  "Я думаю. Охранник в коридоре и один во внутренней комнате охраны. Давайте посмотрим ... О, все внутренние охранники - крутые мафиози, я имею в виду таких же макаронников, как я. Держу пари, у него в этом номере около трех больших комнат. Я имею в виду, не считая охраны. "
  
  "Женщины?"
  
  "Я никогда не видел ни одного во всем этом месте".
  
  "Хорошо. Сейчас же в западное крыло. Офисы, конференц-залы, хранилище".
  
  "Да".
  
  "Второй этаж. Это все окна на втором этаже на запад?"
  
  "Черт возьми, я не строил это чертово место, я просто провел там вечер".
  
  "Если ты хорошенько подумаешь, Джек, ты мог бы рассказать мне все о утробе твоей матери. Ты хочешь сказать, что на всем этаже всего два чертовых окна?"
  
  "Ну, теперь подожди, нет — я поставил лестницу не в то место. Смотри. Дай мне этот чертов карандаш. Вот как ..."
  
  Так оно и продолжалось, ближе к рассвету.
  
  Карибское убийство определенно не закончилось.
  
  Самое крупное было еще впереди.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  С рассветом
  
  
  Республика Гаити немного больше штата Мэриленд, и ее население оценивается примерно в пять миллионов человек. Открытое Колумбом в 1492 году, оно стало французской колонией в 1677 году, получило независимость от Франции в 1804 году и является конституционной республикой с 1820 года. У богатой рудой и производительной в сельскохозяйственном отношении страны была бурная история, особенно в 20 веке. После пятилетнего периода политических беспорядков и насилия американские войска оккупировали Гаити в 1915 году для восстановления порядка, эта оккупация продолжалась до середины 1930-х годов.
  
  Внешнее спокойствие царило на этой неспокойной земле до 1950 года, а затем пять сменявших друг друга правительств поднимались и падали до избрания в 1957 году "папы Дока" Дювалье. Эта администрация предприняла программу жестоких политических репрессий и провела конституционную "реформу" в 1964 году, в результате которой папа Док стал пожизненным президентом Гаити. Годы правления Дювалье были отмечены официальным терроризмом, внутренними раздорами и восстаниями, а также открытой враждебностью между Гаити и ее островным соседом, Доминиканской Республикой.
  
  На протяжении всей этой напряженной истории положение рядового гаитянского гражданина, похоже, улучшилось незначительно. Неграмотность в республике - обычное явление, ужасная нищета - образ жизни.
  
  Маку Болану было нетрудно понять, почему Гаити было выбрано в качестве центра Карибской карусели. Правительство, которое официально не проявляет уважения к своему народу, несомненно, поддастся влиянию "международного невидимого правительства", торгующего тем же видом эксплуатации человека и организованной жадности. Они составили пару, решил Болан, и ему пришлось задаться вопросом, сколько других маленьких и уязвимых стран по всему миру были созданы для невидимого господства международным преступным картелем.
  
  Ситуация казалась немного ироничной. Гигантские "мировые державы" сцепились и вели холодную войну за международное влияние большую часть трех десятилетий. Они обстреливали друг друга ракетами, содержали огромные армии, бороздили просторы космоса, вели или поддерживали массовые войны и пытались завоевать мир долларами, рублями и иенами.
  
  И незаметно, несмотря на все это, уличные бандиты всех стран неуклонно продвигались к формированию того задумчивого и вышележащего конгломерата, который, безусловно, можно было бы назвать Четвертой властью . Без армий, иностранной помощи или космических программ они незаметно вцепились в глотки своих обществ и вплели свои щупальца в совершенно новую и разрушительно эффективную политическую идею — новую политику — политику насилия и грабежа — и они заставляли ее работать.
  
  Парню не обязательно было расти в гетто, чтобы развить криминальный менталитет. Местная шпана никогда не смогла бы провернуть это без помощи другого криминального типа — бизнесмена без совести, политика без души, юриста, не испытывающего ничего, кроме презрения к человеческому правосудию.
  
  Под этим Четвертым Силовым листом были какие-то странные партнеры. Казалось, что там были целые правительственные администрации, корпорации, международные финансисты, "приятные" люди всех рас, религий и политических взглядов, бандиты, панки, головорезы, психопаты — да, это была маленькая Организация Объединенных Наций, все верно. Целое четвертое общество, объединенное под одним общим знаменем: жадность.
  
  И они пожирали весь мир.
  
  Болан осознавал, что его война расширяется. Фронты сражений простирались во всех направлениях одновременно и в бесконечность.
  
  Что, черт возьми, может сделать один человек перед лицом всего этого?
  
  Болан знал, что это был крайний случай реакции. Он не мог ожидать, что другие последуют его примеру, откажутся от собственных поисков счастья и самореализации в обмен на безжалостную и неограниченную войну. Но меньшего от себя он и не мог ожидать.
  
  Его учили убивать. Это было его ремеслом, его профессией. И он был хорош в этом. У него были инструменты, навыки и понимание врага. Он мог совершить не что иное, как тотальную войну.
  
  Так что же мог сделать один человек?
  
  Он мог убивать. Он мог обагрить себя кровью и предложить свою собственную для взятия. Он мог противостоять аппетитам этой ненасытной Четвертой власти и потрясти кулаком перед их раздутыми лицами. Он мог оставаться в живых как можно дольше, продолжая сопротивление. Он мог напомнить им, что не у каждого человека есть цена — что принципы, преданность делу, смелость и мужество все еще живы в человеческой расе.
  
  Он мог бы напомнить им, что за поступательной спиралью эволюции человека стоит высшая причина и предназначение, и что Вселенная будет добра к тем, кто продолжает стремиться к более высоким целям, выходя за рамки самих себя. Он мог бы контролировать их на каждом шагу и показать зеркало их грубых искажений положения человечества и показать им, что им, клянусь Богом , это не сойдет с рук
  
  И именно это вышележащее обоснование отправило Мака Болана в иностранную республику, тайком и в темноте, чтобы убить человека, о котором он никогда не слышал до нескольких часов назад.
  
  Причины Джека Гримальди, возможно, были немного более личными. Он просто восхищался Маком Боланом и испытывал глубокое отвращение к тому, какой неприемлемый курс выбрала его собственная жизнь.
  
  Когда они на вертолете пересекали гаитянскую сушу, Гримальди сказал Болану: "Когда мой двоюродный брат пришел ко мне с этим предложением, я понял, какого черта. У меня было итальянское имя, с таким же успехом я могу жить по образу и подобию ".
  
  "Какое изображение?" Спросил Болан, хотя и так знал.
  
  "Какого черта, если ты итальянец, значит, ты из мафии. Верно?"
  
  Болан ухмыльнулся и ответил: "Да, я знаю, Джек. Я вырос среди итальянцев. Я знаю их как народ. Обидно, что пятнышко грязи способно запятнать весь образ ".
  
  "Вам нравятся wops?" спросил пилот, улыбаясь.
  
  "Конечно". Болан похлопал себя по животу. "Мой желудок даже помнит. Он знал каждую кухню по соседству".
  
  Гримальди усмехнулся. "Ты черпал силу из макарон".
  
  Болан ответил: "Да, я ..." затем замолчал, когда его напарник внезапно напрягся и вытянул шею, чтобы осмотреть большую высоту. "Что это?"
  
  "Боюсь, пушок".
  
  Затем в наушниках раздался треск внешней несущей, и запыхавшийся иностранный голос произнес официальное объявление.
  
  "Вы это понимаете?" Спросил Болан пилота.
  
  "Это французский креольский, нет. Но я знаю, чего он хочет". Гримальди дотронулся до горлового микрофона и объявил: "Вертолетчик Америки, постоянный путешественник Порт-о-Пренса, сэр Эдвард номер один чинкванте и оон".
  
  Военный истребитель с пропеллерным приводом прожужжал над ними, промелькнув в темноте, когда пришел четко сформулированный ответ на английском.
  
  "Добро пожаловать на Гаити". Он произнес это громко. "Пожалуйста, придерживайтесь установленных маршрутов полета".
  
  "Понял. Спасибо".
  
  Болан одарил своего спутника напряженной ухмылкой и прокомментировал: "Настоящий класс".
  
  "О, они чертовски классные", - сказал ему Гримальди. "Пока они не решат, что ты им не нравишься".
  
  "Что это был за номер, который ты ему дала?"
  
  "Это тот, который мне дали использовать в прошлый раз. Я не знаю, может быть, это стандартный код. В любом случае, это сработало".
  
  "Любой, кто посещает сэра Эдварда, может приезжать и уезжать, не беспокоясь о таможенном досмотре?"
  
  "В этом вся идея. Я же говорил тебе, чувак. Он их рука в перчатке".
  
  "Интересно, что происходит с перчаткой, - размышлял Болан, - когда я отрубаю руку".
  
  "Перчатка без руки многого не стоит", - ответил Гримальди. "Она найдет себе другую. Вот что я имел в виду. Эта твоя война безнадежна, чувак".
  
  "Нет, пока я не умру", - прорычал Болан.
  
  "Ты уже мертв", - сказал Гримальди.
  
  "Просто сиди здесь, - сказал Болан своему новому союзнику, - и смотри, как мертвецы снова ходят".
  
  В конце концов, это была страна зомби.
  
  Страна живых мертвецов.
  
  И Мак Болан чувствовали себя как дома.
  
  Вертолет кружил над высоким широким проходом у "особняка в скалах", пока Болан изучал ситуацию в бинокль. Огни горели во всех видимых окнах, и на стоянке было видно значительное количество автомобилей. С этой точки зрения было доступно несколько других деталей.
  
  "Что это за джаз с "attack at dawn"?" Гримальди проворчал. "Это просто традиция? Они всегда призывали нас к нанесению ударов на рассвете во Вьетнаме, и я никогда не мог понять этого. Почему на рассвете? "
  
  Болан продолжил наблюдение в бинокль и ответил: "Не совсем традиция. Здесь задействован психологический момент, а также биологический".
  
  "Ну что ж, это полностью отвечает на мой вопрос", - саркастически сказал пилот.
  
  "Человек-животное - это продукт планеты", - объяснил Болан, продолжая разведку. "Мы выработали определенные ритмы, как физически, так и ментально. Рассвет - это своего рода нейтральная зона. Для парня, который не спал всю ночь, это означает внутреннее разочарование, оцепенение ".
  
  "Неужели?"
  
  "Да. В понимании джунглей это означает отдых от опасностей ночи — то есть для нас, дневных существ. Этот намек на свет в небе означает, что мы пережили еще одну ночь и теперь можем расслабиться ".
  
  "Итак, вы расслабляетесь и атакуете", - прокомментировал Гримальди. "Звучит блестяще".
  
  "Нет", - сказал Болан. "Ты нападаешь на парня, у которого появилось ложное чувство безопасности".
  
  "Ты не найдешь там никакой ложной охраны, приятель".
  
  "Посмотрим", - сказал Болан. "Отпусти ее".
  
  "Ты действительно собираешься поверить, что я вернусь и заберу тебя?"
  
  "Ага".
  
  Пилот ухмыльнулся. "Думаю, ты неплохо разбираешься в плоти, не так ли?"
  
  "Должно быть", - отрезал в ответ Болан. "Отпусти меня".
  
  Гримальди сбил его, зависнув над прибрежными скалами менее чем в ста ярдах от высоких стен поместья.
  
  Болан открыл люк, сказал: "Удачи" - и соскользнул на землю, перепрыгнув около пяти футов.
  
  Гримальди наклонился, чтобы закрыть люк, пробормотал: "Да, удачи, что это?" — и направил маленькую птичку в стремительный подъем к морю.
  
  Болан наблюдал, как он исчезает в сумерках над головой, затем прицелился в свою цель, проверил оружие и бесшумно двинулся к стене.
  
  Он был в черном костюме, лицо и руки также затемнены, скользящая тень на фоне темноты.
  
  Луна зашла, и первые слабые полосы утренней серости появились на восточном горизонте.
  
  Время было выбрано идеально. Пока. Так и должно было быть. Десять минут… это все, что у него было.
  
  Он взобрался на стену, легко спрыгнул на территорию и быстро двинулся дальше, не останавливаясь, теперь полностью полагаясь на воспоминания Джека Гримальди о том, что было тремя месяцами ранее.
  
  На полпути через территорию комплекса Болан внезапно осознал, что все было почти точно так же, как и во время предыдущего визита Гримальди.
  
  Чертово заведение было переполнено людьми.
  
  Люди приезжего типа.
  
  Очевидно, в разгаре было крупномасштабное собрание мафии, которое, по-видимому, продолжалось всю ночь.
  
  Болан еще не знал об этом, но Карибский конклав уже заседал. Вскоре он узнавал одно-два знакомых лица и задавался вопросом, попал ли он в рай для палачей ... или в сам ад.
  
  И у него было меньше десяти минут, чтобы выяснить, что это будет.
  
  На марше был рассвет.
  
  И такой была Смерть.
  
  
  Глава Пятнадцатая
  The biggee
  
  
  Планировка почти идеально совпадала со схемой Гримальди. Болан быстро нашел телефонный кабель и отключил их связь с внешним миром. Затем он направился прямо к посту охраны в восточной части внутреннего двора.
  
  Это было сложное маленькое строение, сделанное из отборного гаитянского дерева и отполированное до темного блеска, размером примерно с большой американский флигель, но со стоячим местом только внутри.
  
  Ряд телевизионных мониторов с замкнутым контуром был установлен вдоль одной из стен, обеспечивая различные внешние виды территории, включая стену, по которой только что перелез Болан.
  
  Чернокожий мужчина атлетического телосложения, одетый в облегающий белый костюм, стоял перед мониторами спиной к Болану, зевая, потягиваясь и почесывая затылок.
  
  "Беретта" вставила бесшумный "Парабеллум", чтобы облегчить зуд. Оно хрустнуло между скрюченными пальцами, и парень навалился вперед на мониторы и опустился на корточки под ними.
  
  Еще один часовой вышел из цветочной клумбы в нескольких ярдах от нас, теребя ширинку своих брюк. Да, даже перегруженный мочевой пузырь захотел освободиться на рассвете. Болан выпустил еще одну очередь из "Беретты". Голова парня откинулась назад, и он вернулся туда, где был, теперь лежа в ней и даже не осознавая этого.
  
  Болан схватил первого парня за лодыжку, затащил его на клумбу и оставил рядом с другим.
  
  Он был на территории уже полторы минуты. И ни звука ниоткуда. Никакой ложной охраны, а?
  
  Следующим на повестке дня была будка охранника на другой стороне. Болан перешел дорогу мягким ходом, избегая освещенных мест рядом с домом, и обнаружил, что в хижине находится единственный охранник, который в это время наливал кофе из термоса в пластиковый стаканчик.
  
  Он подождал, пока парень поставит термос на пол, затем засунул внутрь обе руки и вытащил часового, зажав одной большой рукой рот, а предплечьем зажав ему горло.
  
  Один резкий поворот, и парень перестал сопротивляться и обмяк. Продолжая начальное движение, не сбавляя шага, Болан отнес его к автомобилю на стоянке и засунул тело внутрь.
  
  В нескольких длинах пути от нас открылась дверь, в туманном свете показался еще один белый номер люкс, и мягкий голос позвал: "Генри?"
  
  Болан стоял за открытой дверцей машины и ждал, когда парень выйдет вперед.
  
  Жертва нерешительно спустилась, остановилась у переднего бампера и снова позвала: "Генри?"
  
  Он был крупным убийцей. Очевидно, он бездельничал в одной из машин, и теперь волновался, не поймали ли его.
  
  У Болана не было времени переждать, пока парень отключится. Он поднял "Беретту" и сократил расстояние между ними бесшумным, но сокрушительным выстрелом из "Парабеллума".
  
  Болан положил это тело поверх другого, закрыл дверь и направился к дому.
  
  За исключением главных ворот, об этом должны были позаботиться люди снаружи.
  
  Болану было наплевать на главные ворота.
  
  Он вошел через французские двери со двора и повернул в восточное крыло, пройдя по затемненному коридору в полностью освещенную столовую.
  
  Телевизионный глаз уставился на него со стены. Он пробил его пулей и продолжил путь мимо кладовой дворецкого в другой короткий коридор, не меняя темпа. Над дверью в дальней стене был еще один глаз. Он быстро прошел под ним, прикрыл линзу рукой, постучал в дверь и сказал: "Эй!"
  
  Скучающий голос, механически воспроизведенный через динамик рядом с телекамерой, ответил: "Да, что".
  
  "У тебя там есть какие-нибудь глаза?"
  
  "Ну ... да. Я как раз собирался позвонить по этому поводу. Что, черт возьми, это такое?"
  
  Никакой ложной безопасности, а?
  
  "Открой эту чертову дверь, и я ее починю", - прорычал Болан. "Какого черта ты делал, спал?"
  
  "Черт возьми, нет, я же сказал тебе, что я просто..."
  
  Раздался звонок, и дверь открылась под напором Болана.
  
  Он вошел внутрь, и толстый мужчина с лицом цвета красного вина закричал: "Опаньки!" - и сделал выпад к своей наплечной кобуре.
  
  "Беретта" выиграла гонку на всю жизнь. Кровь, мясистая плоть и раздробленные кости забрызгали телевизионные мониторы. Болан отступил в коридор и захлопнул дверь.
  
  Следующей остановкой была кухня.
  
  Горел только ночник, и там никого не было. Он нашел панель питания и предусмотрительно размещенный фонарик в маленькой нише рядом с дверью, отключил питание, снял предохранители с картриджей и выбросил их в мусорное ведро.
  
  Теперь в большом заведении не было ни света, ни чего—либо еще электрического.
  
  Болан стоял в полной, удушающей темноте.
  
  Он подошел к окну и проверил, как поднимается солнце, затем включил фонарик и быстро вернулся через столовую.
  
  Люди были в возбуждении, когда он добрался до прихожей в передней части дома. Сторожевая собака беспокойно рычала, а его проводник пытался успокоить большое животное. Несколько темных фигур вошли в дверь из западного крыла, ругаясь и ощупью пробираясь сквозь темноту.
  
  Болан был человеком с фонариком и, очевидно, человеком с ответами.
  
  На этом месте появилось злобно-недовольное лицо, и парень спросил: "Что, черт возьми, произошло?"
  
  За этим лучом Болан знал, что он практически невидим. Он ответил: "Сбой питания. Просто расслабься".
  
  "Расслабься, черт возьми", - запротестовал другой голос. "Здесь не видно твоей руки перед лицом. Как долго она будет отсутствовать?"
  
  Всю оставшуюся жизнь, хотел сказать Болан. Вместо этого он сказал: "Солнце взойдет довольно скоро. Если ты боишься темноты, выйди на улицу. Через минуту на улице станет светло."
  
  "К черту это", - прокомментировал кто-то.
  
  "По-моему, звучит неплохо", - возразил кто-то еще. "Где, черт возьми, дверь? Посвети на дверь, а?"
  
  Это древнее животное, обитающее внутри человека, все еще нервничало и испытывало неуверенность в темноте.
  
  Болан услужливо осветил дверь фонариком.
  
  Он насчитал пятерых мужчин, проходящих через открытый дверной проем.
  
  Затем он сказал человеку с собакой: "Выведи этого ублюдка на улицу и заткни ему рот..."
  
  Парень сделал это без лишних слов, оставив дверь открытой.
  
  Болан пересек здание и вошел в западное крыло. Оно было оборудовано коридором во всю длину по центру, с дверями, ведущими в офисы и комнаты по обе стороны.
  
  Одна из этих дверей теперь была открыта, и люди в неловких позах слонялись по темному коридору, и все взгляды обратились к лучу света от фонарика Болана.
  
  Телохранители, Болан прочитал это.
  
  Он объявил громким голосом: "Сбой питания. Не волнуйся, через минуту или две все будет в порядке".
  
  Один из мужчин проворчал: "Прошла уже минута или две".
  
  Затем открылась еще одна дверь, дальше внизу, впуская слабый просачивающийся желтый свет в холл. Согласно схеме Гримальди, это должен быть конференц-зал.
  
  Крупный мужчина вошел в открытую дверь, и человек, стоявший рядом с Боланом, поспешил объяснить новоприбывшему: "Сбой питания, босс. Об этом позаботились".
  
  Другой близкий голос потребовал: "Эй, ты, парень, отдай боссу фонарик".
  
  Большой человек сказал: "Неважно, у нас есть свечи. Расслабься, это не конец света. Это Гаити, а не Балтимор. Здесь происходят подобные вещи. В чем дело? Неужели вы, ребята, не можете разгадать свои карты в темноте?"
  
  Кто-то усмехнулся.
  
  Здоровяк сказал: "Довольно скоро рассветет. Расслабься". Он грациозно развернулся и вышел обратно в дверной проем.
  
  И тогда Болан понял, кто он такой.
  
  Большой Гас Риаппи.
  
  Он крикнул: "Гас!"
  
  Парень появился снова, выглядя раздраженным в мерцающем желтом свете, но голос звучал спокойно. "Да. Кто это?"
  
  "Фрэнки. Скажи сэру Эдварду, что прибыл курьер".
  
  "Курьер от чего?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. Прилетел на вертолете. Он чертовски вспотел. Говорит, что мы должны сказать сэру Эдварду, что он здесь ".
  
  "Да, мне показалось, я слышал звук вертолета. Где он?"
  
  "Поднялся наверх, в номер люкс. Как раз перед тем, как погас свет".
  
  "Хорошо, я скажу ему. Мы здесь почти закончили".
  
  Риаппи вернулся в конференц-зал. Один из телохранителей пробормотал: "Самое время им там закончить".
  
  Другой сказал: "Заткнись. Они закончат, когда закончат".
  
  "Я просто имел в виду, черт возьми, с полуночи. Сколько времени нужно, чтобы перетасовать несколько голов?"
  
  "Я сказал, заткнись".
  
  Итак, Болан прочитал еще кое-что. Как он и подозревал, Карибскую карусель разбирали и собирали заново — та же игра, те же правила, другие игроки. И проектировалась она из Порт-о-Пренса.
  
  Он держал луч фонарика прямо перед собой и небрежно сообщил: "Этот курьер, должно быть, только что прибыл из Сан-Хуана. Он говорит, что у них вечеринка в Гласс-Бэй ".
  
  Парень с жестким голосом вытянулся по стойке смирно и спросил: "Что это?"
  
  "Гласс Бэй празднует. Думаю, у них есть на то причины".
  
  Болан получил совершенно иную реакцию, чем ожидал.
  
  Парень развернулся и на негнущихся ногах подошел к двери конференц-зала, легонько постучал костяшками пальцев и вошел.
  
  "Этот гребаный Лаваньи - самое везучее дерьмо на свете", - пробормотал кто-то.
  
  Болан согласился: "Да, ему повезло".
  
  Снова появился Большой Гас, сопровождаемый телохранителем. Болан задумчиво поставил пятно на пол у ног Риаппи. Здоровяк впился взглядом в невидимое существо за фонариком и прорычал: "Что там насчет Гласс-Бэй?"
  
  Болан ответил: "Черт возьми, Гас, этот парень только что сказал, что у них будет дикий праздник. Это все, что я знаю".
  
  "Что ж, я буду сукиным сыном", - с отвращением сказал Риаппи. Он оттолкнул своего главного телохранителя в сторону и вернулся в конференц-зал.
  
  Болан спросил: "Из-за чего он так распалился?"
  
  "Ты бы тоже разозлился, если бы только что потерял то, что потерял он", - сказал ему разговорчивый.
  
  Другой парень сказал: "Флюки, заткнись к чертовой матери!"
  
  "Ну, я просто..."
  
  "Залезай обратно в танк!"
  
  "Ну, черт возьми, это же..."
  
  "Вы все! Возвращайтесь в аквариум! Откройте чертовы шторы или что—нибудь в этом роде, черт возьми - пошевелите своими чертовыми головами для разнообразия!"
  
  Болан наблюдал, как трое охранников вошли в свое дежурное помещение — "танк". Главный посмотрел на Болана и прорычал: "Какого черта ты здесь ждешь?"
  
  Болан помахал фонариком и ответил: "Я жду сэра Эдварда".
  
  Парень хмыкнул и пошел в конференц-зал.
  
  Болан прислонился к стене и считал секунды. Оставалось не так уж много. Очень скоро солнце поднимется из-за моря, и Палач потеряет свою невидимость.
  
  Затем дверь внизу открылась, и появился высокий прямой мужчина, который холодно уставился на легкий щит Болана.
  
  И да, это должен был быть тот самый парень… и он не был чернокожим. Он также не был белым человеком, с которым Болан когда-либо сталкивался в обычных кругах мафии.
  
  Он обладал мягким антисептическим натирают председатель-ОФ-доска посмотрите, что Уолл-Стрит образ солидной респектабельности и безупречного социального положения, такой парень не будет готов кричать дерьмо , если б он не утопал в ней.
  
  Болан никогда раньше не видел этого человека, но он видел десятки дубликатов, благожелательно взиравших на него со страниц национальных журналов и финансовых страниц крупных городских газет.
  
  Он был мистером Плимут Роком, осой веков, президентом этой корпорации, директором этого фонда и председателем дюжины благотворительных акций.
  
  Он был мистером Добром, защитником национальной морали и хранителем культурных ценностей общества.
  
  Или, по крайней мере, он должен был им быть когда-то.
  
  И Болан обнаружил, что наполняется яростью и трясется внутри из-за этого особенно отвратительного нового образа в "криминальном типе".
  
  Во имя какого бога, высеченного на золотом камне, такой парень, как этот, подавил всякое человеческое доверие и самонадеянность и обратился к своему обществу, чтобы оно каннибализировало, грабило, насиловало и разрушало продвижение вверх его собратьев?
  
  Да, это было крупное. Этот парень не крал ни цента. Он строил и увековечивал гетто, создавал наркоманов и заполнял тюрьмы закоренелыми преступниками, разрушал жизни и разрушал семьи оптом… и все из-за любви к паршивому доллару.
  
  Да, и Болан теперь знал, почему судьба направила Палача на солнечное Карибское море… он знал, что пришел только за этим человеком, за одним этим человеком, за большой шишкой.
  
  Он подавил свой гнев, сказав: "Сэр Эдвард, один парень умирает от желания увидеть вас".
  
  "Да, мне так сказали", - спокойно ответил парень, и голос соответствовал всему остальному в нем. "Показывайте дорогу, пожалуйста".
  
  "Вам лучше идти первым, сэр", - предложил Болан. "Я буду держать фонарь впереди вас".
  
  "Очень хорошо".
  
  Парень двинулся дальше по коридору, следуя за пятном, и прошел мимо двери в "резервуар".
  
  Болан упал рядом с ним, и "Беретта" попала в мягкую плоть чуть ниже ребер, а ледяной голос Палача рекомендовал соблюдать полную тишину и безупречно себя вести.
  
  Сэр Эдвард слегка напрягся, но без колебаний прошел в конец холла, пересек приемную и вышел через французские двери во внутренний двор.
  
  Они направились через территорию к северной стене, и восточный горизонт уже светился красным, когда мистер Чистюля решил рискнуть и вступить в конфронтацию со своим похитителем.
  
  Он остановился и устремил надменный взгляд на человека, стоявшего позади него.
  
  А потом глаза закатились, у председателя правления отвисла челюсть, и сэр Эдвард ахнул: "Боже мой! Это Мак Болан!"
  
  "Вот кто", - холодно ответил Болан. "Колокола звонят по тебе, Эдвард".
  
  "Теперь всего один момент! Вы позволили себе поспешный и опасный вывод!"
  
  Парень пытался ослепить его своей доброжелательностью.
  
  - И что же это такое? - спросил Болан.
  
  "Я не связан с мафией!"
  
  Замогильный голос сказал ему: "Конечно, нет, Мафия - это легенда, ее не существует".
  
  "О, это существует, мистер Болан. Поверьте мне, это существует. Но Боже мой, чувак, ты же не можешь поверить, что я мог быть замешан в чем-то подобном!"
  
  Желудок Болана скрутило. Он оттолкнул парня к стене. "Двигайся", - скомандовал он.
  
  Картинка распадалась на глазах у Болана.
  
  Лицо стало злым, взгляд лукавым, а голос превратился в чистое масло. "Хорошо, тогда давай будем реалистами. Ты взрослый мужчина, Болан. Чего ты хочешь? Чего ты хочешь от жизни? Я достану это для тебя. Желания твоего сердца, богатство за пределами воображения, власть сверх всякой меры. Женщины! Самые красивые и желанные женщины в мире, Болан - гарем султана! Подумай об этом! Подумай о..."
  
  "Заткнись", - приказал голос смерти. "Я получил то, что хотел".
  
  "Боже мой, парень, будь благоразумен!"
  
  "Я пришел сюда не судить тебя, Эдвард. Я пришел казнить тебя".
  
  Растворенный образ умолял: "Я могу дать тебе ...", когда Парабеллум пробил переносицу и проник в мозг, и еще один эволюционный отступник отделился от трехмерного мира.
  
  Палач встал над жалкими останками, бросил медаль стрелка на неподвижную грудь и сказал: "Ты ни черта не можешь мне дать, Эдвард".
  
  Взбираясь на стену, Болан слышал, как где-то впереди скулит сторожевая собака, и совсем рядом он слышал успокаивающий звук винтокрыла, вспенивающего атмосферу.
  
  Он бросил последний взгляд на "особняк в скалах" — и в темноте это выглядело гораздо более впечатляюще.
  
  Он проворчал: "Черт возьми, это было легко", спрыгнул на камни снаружи и поспешил на встречу с хорошим честным макаронником.
  
  
  Эпилог
  
  
  "Все чисто", - объявил Гримальди, когда неприступные горы остались позади, и маленький вертолет устремился навстречу восходящему солнцу.
  
  Это были первые слова, произнесенные после старта.
  
  "Ты стоишь своей цены, Джек. Впредь не продавай себя так дешево".
  
  Пилот усмехнулся и сказал: "Полагаю, ты не собираешься рассказывать мне, как все прошло, а?"
  
  Оно исчезло ", - ответил Болан. "Большой исчез".
  
  Гримальди вздохнул и переключил внимание на свои инструменты. Мгновение спустя он сказал: "Будет еще одно, прежде чем они смогут его посадить".
  
  Болан тоже вздохнул. "Что ж, я все еще здесь", - сказал он.
  
  Гримальди нервно рассмеялся. "Не обращай на меня внимания, Болан. Ты отлично справляешься с мафией. Ты никогда не узнаешь, насколько хорошо, если не посмотришь изнутри наружу. "
  
  "Спасибо".
  
  "Не за что".
  
  Казалось, сказать больше было нечего.
  
  Вскоре Болан поерзал на своем сиденье и попросил: "Держи ухо востро в поисках глубоководного крейсера Криса Крафта, а?"
  
  "Ты ждешь кого-нибудь?" Спросил Гримальди, искоса взглянув на своего пассажира.
  
  "Я не знаю. Просто держи ухо востро".
  
  "Я могу опуститься ниже".
  
  "Нет, все в порядке".
  
  "У меня, э-э, у меня вроде как возникла идея, что те цифры, которые вы прислали из Гласс-Бей, были координатами. Это все еще секрет?"
  
  Болан улыбнулся и сказал ему: "Одна леди волновалась. Мне пришлось пообещать ей окончательный отчет".
  
  Гримальди закатил глаза и ответил: "Если это та леди, о которой я думаю, я бы пообещал ей все, что угодно".
  
  Болан усмехнулся и сказал: "Особенно с пистолетом у горла, а?"
  
  Гримальди рассмеялся: "Кричи. Ты действительно ждешь встречи, а?"
  
  "Только по радио. И ... возможно, она решила послать все к черту".
  
  "Может быть, и нет. Отвернись на десять часов — примерно в десяти градусах от горизонта".
  
  Болан поднял бинокль и осмотрел предложенный район.
  
  Ухмылка исказила его лицо, и он сказал: "Вызовите меня в международный розыск".
  
  "Ты в деле".
  
  Болан нажал на горловой микрофон и сказал: "Привет, Ева, это Адам".
  
  "Слава Богу", - последовал мгновенный ответ. "Ты в порядке?"
  
  "Отлично. Ох, убийство закончено".
  
  "Не совсем", - сказала она. "Ты оставил после себя много жертв".
  
  "Где?"
  
  "Прямо здесь".
  
  Гримальди усмехнулся, и Болан послал ему строгий взгляд. Он сказал Эвите: "Параллельные пути время от времени пересекаются".
  
  "Давай попробуем", - предложила она.
  
  "Ставь на это", - сказал он. "Прощай, Большая Ева".
  
  "Прощай, Высокий Адам".
  
  Гримальди пролетел прямо над лодкой, и это выглядело как детская игрушка на безмятежном пруду. Болан проводил его взглядом, а затем его глаза встретились с глазами Гримальди.
  
  Пилот понимающе подмигнул и спросил: "Она проделала весь этот путь только ради этого?"
  
  Болан вздохнул. "В некоторых уголках ада ты просто не сможешь удержаться, Джек, без небольшой уверенности здесь и там".
  
  "Что бы это ни значило", - серьезно сказал пилот.
  
  Болан перевел взгляд на горизонт.
  
  Сколько человек он убил на этой неделе?
  
  Достаточно.
  
  Черт возьми, да, на эту неделю работы хватит.
  
  Те, кого он не убил, будут ждать его где-то, когда-нибудь, может быть, за следующим углом карты, может быть, завтра, может быть, даже сегодня вечером.
  
  Он подумал о Риаппи и об ужасном затруднении, с которым придется столкнуться большому парню. Как бы он объяснил это своим боссам?
  
  Убить человека можно не одним способом, понял Болан.
  
  Но, да, для этой рабочей недели этого было достаточно.
  
  На следующей неделе, сейчас… что ж, на следующей неделе будет совершенно новая история.
  
  Мир умирал с каждым ударом сердца и рождался заново с каждым новым восприятием разума ... и сама смерть была не более чем необычным восприятием.
  
  Конечно. Следующая неделя принесет много необычных впечатлений.
  
  Болан устроился обратно в своем собственном маленьком уголке ада, лег спать и увидел во сне рай. На этот раз убийство было закончено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"