Пендлтон Дон : другие произведения.

Костяной двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Костяной двор
  
  
  Только мертвые видели конец войны.
  
  Platon
  
  
  Я не видел конца войны. Пока нет. Может быть, завтра или через час, но в данный момент необходимо действовать, верно, а не пассивно наблюдать. А война продолжается.
  
  Мак Болан
  
  
  Посвящается тем членам группы специальных операций из тридцати пяти человек, которые были убиты кубинскими и гренадскими военнослужащими после секретной высадки на Гренаде перед американским вторжением в октябре 1983 года.
  
  
  Пролог
  
  
  В Вегасе никогда не прекращается действие. На кону всегда что-то стоит, всегда есть шанс сколотить состояние с помощью другой карты, еще одного броска бессердечных костей на поле боя из зеленого войлока.
  
  В Вегасе голод никогда не утоляется. С аппетитом к деньгам, сексу, престижу или власти, где-нибудь в ночном городе голодный посетитель может найти все это. Или потерять все. Лас-Вегас - это джунгли, посаженные посреди пустыни, и, как и любые другие джунгли, они полны хищников.
  
  Сильные выживают благодаря хитрости, силе и дикости; слабые становятся их добычей, лишаются средств к существованию и отбрасываются в сторону. Охотники в джунглях живут в рамках личной иерархии, созданной самими собой и жестко поддерживаемой. Самые сильные и организованные сотрудничают, делят львиную долю добычи, в то время как шакалы добывают себе пропитание. Естественное истощение редеет в рядах и отсеивает любого хищника, недостойного состязания за выживание. Лас-Вегас - это город, который построил Багси Сигел, и это была ранняя остановка на пути Мака Болана к адскому пламени . Там он прошел испытание и, несмотря ни на что, победил the house. Палач поставил на кон все в Вегасе и выиграл. Но его победа была преходящей, полностью лишенной каких-либо долговременных гарантий. Теперь из Вегаса доносился грохот, более громкий, чем ударные волны от подземного испытательного полигона Комиссии по атомной энергии, расположенного к северу от города. Зловещая вибрация лежала в основе вездесущего дребезжания экшена. Пришло время снова сыграть в Вегасе, верно. Против загруженной колоды, со всеми странностями, принадлежащими противнику. Неважно, что Болан не знал точно ставок. В игре, в которую он играл, было только одно правило: ты каждый раз ставишь лимит и никогда не сбрасываешь карты. Конечно, это была смертельная игра, и, вступая в нее, он держал за руку мертвеца. При удаче и мрачной отваге этого могло быть достаточно, чтобы довести его до конца.
  
  
  1
  
  
  Мак Болан принял боевую стойку в темноте, застыв в неподвижности среди теней. Его органы чувств исследовали ночную пустыню, выискивая любые признаки враждебной жизни в непосредственной близости, но ничего не обнаружили.
  
  Тем не менее, он не двигался еще полминуты, не желая рисковать. Осторожный солдат никогда ничего не принимает за чистую монету, а Мак Болан был очень осторожным воином. Одетый для полночного действа, он был практически невидим в тени низкой подпорной стены, на которую взобрался. Черный костюм сидел на нем как вторая кожа, его плотная ткань дышала вместе с ним, не оставляя лишнего материала, который мог бы зацепиться за подлесок или зашуршать при движении. Его лицо и руки были замазаны камуфляжной косметикой, оставляя только белки глаз, чтобы выдать его, если какой-нибудь враг подойдет так близко.
  
  Но ни у кого из тех, кто это сделал, не было шанса озвучить предупреждение.
  
  Палач был снаряжен для войны. Под мышкой в плечевом ремне лежала изящная Beretta 93-R, специально изготовленная для установки глушителя собственной разработки Болана. Big Thunder, the .44-миллиметровая автоматическая пушка висела на армейском ремне у него на бедре, а запасные магазины к обоим видам оружия были прикреплены к поясу в нейлоновых подсумках. В карманах его скафандра лежали стилеты и гарроты, а также множество других проверенных орудий убийства. Но человек в черном надеялся, что ему не придется стрелять этой ночью.
  
  Предполагалось, что его миссия будет мягким зондированием, заходом и уходом, с задержкой ровно настолько, чтобы собрать кое-какие сведения, прежде чем он уйдет. Вход и выход, верно. За исключением того, что мягкие зонды имели свойство действовать жестко, когда этого меньше всего ожидали, превращаясь в перестрелки за время, необходимое для того, чтобы сделать вдох или умереть.
  
  Мак Болан знал свое дело. И он также болезненно осознавал, как "слепой случай" может вмешаться и выбросить самые продуманные планы на помойку без предупреждения. Поэтому он надеялся на мягкость и путешествовал жестко, часть его разума была готова к любому сигналу опасности на этой незнакомой территории. Внешняя стена не оказала особого сопротивления, но он знал, что у Минотта будут другие линии личной обороны между ним и домом. Ночь в пустыне была опасной, и Болан не принимал ничего как должное так рано в игре.
  
  Бобби Минотт был представителем "Дикси мафии" на станции в Лас-Вегасе.
  
  Теоретически открытый город никто не контролировал, и разные семьи могли свободно приходить и уходить, пока они воздерживались от того, чтобы наступать друг другу на пятки. Но фракция Минотта была, по крайней мере, такой же сильной, как и любой из конкурентов. И он, конечно, был достаточно взрослым, чтобы разобраться в слухах, которые Болан собирал неделями по тайным каналам.
  
  Палач знал, что Миноттт мог бы предоставить необходимые разведданные на поле боя, если бы заговорил, а Болан безгранично верил в свою силу убеждения.
  
  Личный дворец Минотта в пустыне представлял собой беспорядочный дом в стиле ранчо, окруженный акрами лужайки. Сам дом был окружен конюшнями, где мафиози разводил своих племенных арабских скакунов, и теннисными кортами, сейчас темными и пустынными. Несмотря на поздний час, в доме все еще горел свет, и Болан насчитал с полдюжины машин, припаркованных впритык вдоль изгибающейся подъездной дорожки перед домом.
  
  Палач двинулся по наклонной лужайке, скользящей тенью, все чувства настороже в ожидании часовых и охранных устройств. Он преодолел тридцать ярдов, оставалось пройти пятьдесят, прежде чем увидел дозорного. Парень лежал, растянувшись на росистой траве, неподвижно, одна рука была поднята над головой, другая прижата к груди. Он был либо мертв, либо очень крепко спал.
  
  Болан опустился на колени рядом с ним, пощупал пульс и быстро исключил последнюю возможность. Его пальцы не обнаружили признаков жизни; вместо этого они стали скользкими от крови.
  
  Часового свалила острая гаррота из рояльной проволоки. Стальная проволока вошла в складки плоти под его подбородком так глубоко, что с таким же успехом это могло быть лезвие ножа, проведенное по яремной вене. Мужчина умер без единого звука, если не без борьбы; его правая рука все еще была спрятана в кобуре на поясе.
  
  Палач почувствовал, как по его позвоночнику пробежала дрожь. Кто-то еще проходил этим путем в течение часа, судя по температуре тела, направляясь к ранчо. Болан не мог знать, ни кем был охотник, ни его миссию, но конечной целью должен был быть Минотт. Ни один человек с работающими мозгами не осмелился бы штурмовать крепость мафиози только для того, чтобы прикончить солдата на лужайке и оставить все как есть. Капо был целью, и Болан оказался перед двумя одинаково неприятными вариантами. Он мог продвигаться вперед и рисковать наткнуться на готовящееся нападение, или он мог отменить задание на сегодняшнюю ночь и начать все сначала.
  
  Неприятный выбор, верно. Но у Мака Болана на самом деле не было никакого чертова выбора вообще. Не могло быть и речи об отступлении, пока еще был шанс получить то, за чем он пришел. И если бы ему пришлось спасать жизнь Минотту, прежде чем у него появился шанс допросить его, прекрасно. Возможно, в конце концов это сделало бы гангстера более разговорчивым.
  
  Болан снял "Беретту" с глушителем с плечевого ремня, снимая ее с предохранителя, и вышел, оставив мертвеца наедине со вселенной. Бизнес Болана здесь был связан с живыми, и он надеялся, что кто-нибудь из них будет ждать его в доме на ранчо. Словно в ответ на его мысли, изнутри дома донеслась приглушенная стрельба.
  
  Болан совершил спринт, гладкий 93-R вырвался вперед, когда он размашистыми шагами пересекал газон. Сейчас нет времени на осторожность. Если он собирался на вечеринку, то должен был попасть туда, пока в хозяине еще оставалась хоть капля жизни.
  
  Палач был в двадцати ярдах от здания в стиле ранчо и приближался, когда парадные двери открылись и на крыльцо вышел мужчина. Он был одет в рубашку без рукавов, шатался, как пьяница, обе руки прижаты к животу. Его некогда белая рубашка была выкрашена в красный цвет от подмышек и ниже, в блестящий малиновый цвет, который казался болезненно ярким в свете прожекторов.
  
  И парень изо всех сил пытался удержать свои кишки обеими руками, больше не в силах сохранять равновесие, когда опустился на одно колено. Кто-то провел небольшую операцию без применения анестетика, и пациент тратил последние силы на поиски второго мнения. Невероятно, но мужчина снова поднимался на ноги, его лицо превратилось в пепельную маску от напряжения. Болан увидел, как он повернулся в сторону открытых дверей, одна рука поднялась с разорванного живота, в кулаке зажат пистолет, из короткого ствола которого тянулись кровавые полосы. Умирающий человек пытался прицелиться в какую-то неуловимую цель.
  
  Внезапно стройная фигура в черном влетела в открытые двойные двери, напомнив Болану гимнаста в полете. Закутанная в полночно-черное с головы до ног, в комплекте с капюшоном и маской, фигура, казалось, была вооружена только сверкающим мечом длиной в три фута. Он зашел низко, под дрожащую руку хаусмена с пистолетом, описав лезвие по сверкающей дуге, слишком быстро, чтобы Болан успел уследить.
  
  Только что хардман стоял там, целясь в никуда, а потом пистолет исчез.
  
  Как и его рука, предплечье, фактически все, начиная с локтя и ниже. Хозяину потребовалось мгновение, чтобы понять, что произошло, и к тому времени, когда он увидел кровь, бьющую из отрезанного обрубка, было уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия. Любые действия. Лезвие из нержавеющей стали оказалось над головой и со свистом опустилось вниз за то время, которое требуется, чтобы моргнуть. Лезвие вошло в лоб хардмана, прокусив его череп и остановившись чуть ниже плеч, где встретило сопротивление в челюстной кости. Удовлетворенный, фехтовальщик вытащил свое оружие из ножен и, протиснувшись мимо безликого соломенного человека, одним прыжком взлетел по низким ступенькам крыльца.
  
  Мак Болан застыл на мгновение, наблюдая, как мужчина удаляется в направлении ожидавших его машин.
  
  Капюшон и маска не позволяли Палачу надежно идентифицировать себя, но он уже видел таких фехтовальщиков раньше, а Болан узнавал ниндзя, когда видел его.
  
  Правильно.
  
  Ну и что, черт возьми...
  
  Прежде чем его разум успел сформулировать вопрос, еще три фигуры в черном ворвались на освещенное крыльцо. Первые двое держали сопротивляющуюся фигуру между собой, наполовину волоча своего сопротивляющегося пленника по каменным плитам. Третий, шедший с фланга, замешкался в открытом дверном проеме и обернулся лицом к невидимым преследователям. Он поднял с бедра пистолет-пулемет "Узи" и выпустил неровную очередь по дому.
  
  Значит, не все они были вооружены мечами и удушающими проволоками, подумал Болан. Их арсенал был достаточно широк, чтобы использовать тяжелое оборудование, которое сделало бы их смертоносными на значительном расстоянии. Солдат должен был решить, как ему поступить, но пока он наблюдал за кучкой движущихся фигурок, решение было принято за него по чистой случайности. Он мельком увидел волосы цвета воронова крыла, рассыпавшиеся по плечам сопротивляющейся пленницы, и в этих потоках мелькнула стройная нога под юбкой, когда она скользнула по бедрам пленницы. Женщина, черт возьми. И она не собиралась ехать со своими сопровождающими добровольно. Кем бы она ни была — женой или дочерью Минотта, частью домашней прислуги — ей нужна была помощь. И Болан, казалось, был единственной добычей в городе. Он выбросил Минотта и миссию из головы, осознав, что нуждающаяся человеческая душа важнее, чем перспектива допрашивать кого-то, кто, возможно, уже мертв в доме. Бобби Минотту сегодня придется самому позаботиться о себе, если он еще жив.
  
  Теперь Дикси капо был второстепенной мишенью.
  
  Стрелок-пулеметчик отступал назад по освещенному крыльцу, продолжая стрелять через двери и сдерживая преследователей своей очередью. Болан поднял изящную "Беретту" и слегка нажал на спусковой крючок, погасив отдачу, ни разу не поморщившись, когда оружие с силой ударилось о его ладонь.
  
  парабеллум попал в цель чуть ниже линии подбородка, пробив маску. Голова ниндзя откинулась назад, и он на мгновение оказался в воздухе, секунду спустя сильно ударившись о каменные плиты. Он был мертв еще до того, как добрался до крыльца, и все же так и не спустил курок "Узи". Короткий автомат с автоматическим заряжанием опустошил магазин одним непрерывным потоком огня, обрушившись на фасад дома на ранчо и разбив вдребезги один из двух прожекторов, прежде чем ударник попал в пустой патронник.
  
  Двое выживших ниндзя видели, как упал их товарищ, но они не смогли определить источник бесшумного выстрела Болана. Они предположили, что кто-то в доме бросил их товарища, поэтому прибавили скорость, таща своего заложника к ожидавшему их "Линкольну", двигатель которого тихо урчал в полумраке.
  
  Болан резко повернулся, быстро прицеливаясь.
  
  У него была движущаяся мишень, девушка все еще была на линии огня, но другого шанса у него никогда не будет. Игра шла сейчас или никогда — для него и для пленницы. Болан перевел дыхание и задержал его, нажимая на спусковой крючок "Беретты" с глушителем ... раз, другой. И он мог видеть, как парабеллумы поражают его человеческую цель, разрывая ткань черного костюма, вонзаясь внутрь, чтобы найти человека внутри.
  
  Ниндзя слева от женщины споткнулся и неподвижно растянулся лицом вниз на каменных плитах.
  
  Его партнер отреагировал с четкостью, инстинктивно рассчитанной настоящим профессионалом. Прежде чем женщина успела отреагировать, он крепко схватил ее за руку, не давая ей вырваться. Размеренными шагами он прижимал женщину к себе, используя ее как эффективный щит, пока они не преодолели небольшой пролет лестницы.
  
  Затем она сделала свой ход, яростный, отчаянный, пиная своего похитителя по ногам, размахивая свободной рукой, чтобы вцепиться ему в глаза.
  
  Она не могла сравниться с ниндзя, но ей удалось на секунду вывести его из равновесия, закрепившись на ступеньках и почти вырвавшись из его хватки, прежде чем он успел среагировать.
  
  Восточный воин, казалось, собирался отпустить ее, на самом деле он отпустил ее руку одной рукой. Но прежде чем она успела высвободиться, его свободная рука взмахнула поперек и нанесла ей отключающий удар карате чуть ниже уха. Женщина превратилась в резину в руках ниндзя, и он почти потащил ее в направлении "Линкольна".
  
  Болан вырвался из укрытия косых теней, рыча на ходу. Рычание переросло в рев, теперь намеренно направленный на ниндзя и его пленницу, отвлекая нападавшего, прежде чем он смог добраться до машины и погрузить ее внутрь.
  
  Движение Палача было эффективным, и стройная фигура в черном повернулась к нему лицом, впервые осознав опасность с фланга. Бросив взгляд на пистолет, который держал Болан, ниндзя без колебаний бесцеремонно швырнул женщину на асфальт к своим ногам, а сам принял стойку для отражения атаки противника.
  
  Одна рука опустилась к его поясу, снова поднялась и молниеносно метнулась вперед исподтишка. Болан предвидел это и сделал летящий выпад плечом, отскочив от свежескошенной травы и кувыркаясь вне досягаемости, прежде чем лезвие рассекло воздух над ним.
  
  Он вышел из переклички, выставив перед собой бластер с глушителем. Он нанес сокрушительный двойной удар из автомата заряжания, всадив обе пули в мишень с расстояния пятнадцати ярдов. парабеллумы-близнецы сбили мужчину с ног, одна рука безрезультатно поднялась, чтобы закрыть кровоточащие отверстия над сердцем. Еще секунда, и последние остатки жизни покинули его, его обмякшее тело рухнуло навзничь на тротуар. Остался один, и Болан уже сворачивал, чтобы встретиться с водителем захваченного "Линкольна", когда фехтовальщик появился снова, одним плавным движением выкатившись из машины и поднявшись на ноги. Вместо сверкающего лезвия в его кулаке было железо из синей стали, нацелившееся на грудь Палача.
  
  Внезапно парень взорвался, лицо и грудь разлетелись багровыми брызгами, бесполезный пистолет выпал из его безжизненных пальцев. Эхо ружейного выстрела со стороны крыльца больно отдалось в ушах Болана. Он развернулся лицом к стрелку, зная, что один человек, одетый в черное, в пылу битвы покажется потрясенному хаусмену таким же, как и любой другой. Болан подоспел как раз вовремя, когда стрелок, уже передернув затвор, чтобы зарядить в патронник еще один заряд картечи, направил свое громоздкое помповое ружье на вторую стоящую мишень.
  
  93-R тихонько кашлянул, и стрелок рухнул на траекторию полета парабеллума, согнувшись в том месте, где пуля пронзила его живот и разорвала жизненно важные органы. Он пошатнулся, потерял равновесие и упал... но Болан не стал дожидаться подтверждения факта убийства. Внутри могли быть другие мужчины, возможно, еще кто-то рыскал по территории. Он не для того рисковал всем, не для того прервал свою разведку, чтобы умереть там, на подъездной дорожке, с женщиной, крепко спящей у его ног. Он неохотно убрал "Беретту" в кобуру, наклонился, чтобы подхватить женщину под мышки.
  
  Он почувствовал тепло чьей-то груди под своей ладонью, когда заталкивал ее в "Линкольн" через открытую водительскую дверь. Она лежала мертвым грузом, и Палачу потребовалось время, чтобы поставить ее на место, зажатую у пассажирской двери и находящуюся вне прямой линии огня.
  
  Он скользнул за руль и включил передачу, позволив инерции закрыть за собой дверь, пока выжигал резину. Прежде чем они пересекли первый длинный виток подъездной дорожки, он смог различить в зеркале заднего вида человеческие фигуры, слоняющиеся по крыльцу и следящие за его продвижением со своим оружием. Беспорядочная очередь ударила в багажник "Линкольна", прежде чем он убрал его за пределы досягаемости. Подъездная дорожка выпрямлялась за изгибом, а затем стрелой проходила прямо через ухоженный газон. Где-то впереди должны были быть ворота, которые были его единственным выходом сейчас. Они могли охраняться, но у Палача не было выбора. С женщиной рядом с ним не было надежды уйти пешком.
  
  Тогда к воротам и к любым труднодоступным укреплениям, которые там были припасены. Пробегая в темноте без огней, солдат положился на оставшееся ничтожное преимущество внезапности ... и на смелость.
  
  За воротами, если бы он смог добраться живым так далеко, ночь в пустыне была полна опасностей и обещаний.
  
  Также, несмотря на темноту, кованый барьер был виден на расстоянии шестидесяти ярдов. Болан увидел, что они закрыты, и он мог различить движущиеся тени с обеих сторон. Это, должно быть, артиллеристы, возможно, уже предупрежденные о том, что произошло в доме. Но даже если он застигнет их врасплох, они все равно будут опасны.
  
  Ярдах в тридцати он включил фары "Линкольна" и включил их на дальний свет, пригвоздив сбившихся в кучу охранников внезапным ярким светом. Они собрались небольшим полукругом, и Болан мельком увидел пистолеты и обрез двенадцатого калибра, направленные на мчащийся "Континенталь".
  
  Инстинктивно он нажал на клаксон "Линкольна" и удержал его нажатой, в ночи раздался предупреждающий сигнал, отразившийся от стены перед ним. Это застало артиллеристов врасплох, и они ломались, спотыкались, реагируя условными рефлексами, которые заставили их убраться с дороги, прежде чем "Линкольн" подмял их под себя.
  
  Беспорядочный огонь пронесся по металлическому скакуну Болана, большинство пуль разлетелись в разные стороны или срикошетили от кузова. Единственная пуля пробила лобовое стекло и разорвалась через окно со стороны женщины, но она была в безопасности ниже линии огня на сиденье рядом с ним. Болан вдавил педаль в пол и приготовился к удару о ворота.
  
  Один часовой не смог получить сообщение или отказался прислушаться к нему. Он стоял на эпицентре событий, когда бампер "Линкольна" столкнулся с кованым железом и проехал насквозь, расплющив его между твердыми неподатливыми слоями металла, как ломтик ветчины внутри отвратительного сэндвича.
  
  У Болана было изображение головы парня, торчащей над решеткой радиатора, как какое-то человеческое украшение на капюшоне, от него мало что осталось ниже подмышек, где его тело было изуродовано ударом о ворота. Затем он исчез.
  
  Ворота прогнулись, срываясь с петель, вмонтированных в бетон. Болан стиснул зубы, чтобы не слышать скрежещущего звука, когда металл срывал металл с крыши и боков "Линкольна". Затем они проехали, ненадолго потеряв сцепление с гравием подъездной дорожки, сбившись с пути, когда снова нашли его и выехали на шоссе с асфальтовым покрытием. Они были свободны, но далеки от опасности. Болан знал, что может ожидать преследователей. Он ждал их. И все же от скорости их реакции у него чуть не перехватило дыхание.
  
  Прежде чем "Континенталь" проехал сотню ярдов, он увидел в зеркале заднего вида две машины преследования: одна выезжала из разрушенных ворот, а затем другая, следовавшая за ней. Их дальний свет прорезал желтый туннель в темноте, достигая цели и ослепляя его, пока он нетерпеливым жестом не поднял зеркало.
  
  Обе его фары были разбиты, когда врезались в двойные ворота. Болан выключил их, одновременно выключив задние фонари Continental в надежде, что преследование будет немного сложнее. Было темно, низко в небе висел кусочек луны. Был только шанс, что он сможет извлечь какую-то пользу из бега в темноте.
  
  Женщина застонала, пошевелившись на сиденье, и Болан взглянул на нее. Она приходила в себя, уже с трудом поднимаясь из прерывистого полубессознательного состояния, инстинктивно используя обе руки в попытке встать. Она издала негромкий рвотный звук, но справилась с охватившим ее головокружением.
  
  Позади них приближались машины преследования, заполняя обе полосы движения, когда они ехали по две в ряд. Водители подталкивали машину, а их пассажиры начали вытаскивать оружие, пробуя дальность стрельбы и нанося разрозненные удары по "Линкольну". Тяжелые пули попали в багажник, крылья, пробили топливный бак.
  
  Внезапно пуля из "Магнума" ворвалась в широкое заднее стекло, просвистев мимо уха Болана, прежде чем выбить половину лобового стекла. Осколки защитного стекла ударили его в лицо, осколки засыпали колени и отскочили от приборной панели, как градины.
  
  Женщина еще раз дернулась и выпрямилась, став идеальной мишенью для стрелков, которые нашли свое место для стрельбы. Болан протянул руку и грубо толкнул ее под приборную панель, поморщившись, когда услышал, как ее череп соприкоснулся с бардачком. Тем не менее, у его спутницы было лучшее место в доме с точки зрения безопасности.
  
  Не то чтобы было важно, найдут ли стрелки у них на хвосте бензобак или пробьют шину и отправят их с дороги в смертельный штопор на скорости девяносто с лишним миль в час.
  
  Позади "Палача" машины преследования боролись за позицию, сначала одна рванулась вперед, затем другая. Из обеих высунулись автоматчики, стреляя по угнанному "Континенталю". Несколько раундов были забиты, некоторые пропущены — но они были достаточно хороши и достаточно близки, чтобы дать ему понять, что это только вопрос времени. Пуля сорвала бесполезное зеркало заднего вида со стойки и отправила его подпрыгивать по капоту; другая прожгла сиденье рядом с ним, оцарапав руку, прежде чем врезаться в приборную панель.
  
  Болан ссутулил плечи, пытаясь свести к минимуму опасность, которую он представлял для своих врагов. Он напрягся, сжав кулаки на руле так, что побелели костяшки, в ожидании, когда пуля вонзится ему между лопаток.
  
  Он нанес дальний удар, немного сбавив газ, позволив им еще больше сократить отрыв. Когда ближайший хвост был почти у его бампера, Болан протянул руку и снова включил задние фонари, затем задержал дыхание. Рискованный выстрел, верно ... и это окупилось.
  
  Водитель, сидевший у него на хвосте, принял внезапную вспышку красного за сигналы торможения и рефлекторно ударил по собственным тормозам, чуть не перевернув фургон Caddy crew на нос. Он резко вильнул влево, пересекая центральную полосу, и сильно ударился о другую машину chase. На асфальте на мгновение сверкнул сноп искр, которые быстро погасли. Две машины проехали вместе около сотни футов, пока потрясенные водители пытались исправить положение. Затем они разделились, шатаясь, как два раненых динозавра, теряя драгоценный импульс.
  
  Болан воспользовался возможностью и воспользовался ею, оторвавшись от своих врагов прежде, чем они успели оправиться от едва не постигшей их катастрофы. Он использовал полученные дополнительные данные, чтобы увеличить дистанцию между собой и преследователями, на мгновение потеряв их из виду, когда сворачивал с шоссе.
  
  Это была всего лишь передышка, но он вырубил для себя некоторую передышку. Теперь враг будет осторожен, и все это может сработать в его пользу, если он сыграет достаточно умело.
  
  Если у него уже не было утечки бензина из-за разрывов от пуль в топливном баке. Если он не позволил себе греха чрезмерной самоуверенности, который характеризует обреченного проигравшего.
  
  Он проехал по шоссе через серию S-образных поворотов, выжимая из трофейного Continental максимум, чувствуя, как ее заносит на внешних поворотах, по мере того как он приближался к границам ее допустимости. Скорость была важна, но он не мог рисковать своей жизнью на незнакомом шоссе с поврежденным транспортным средством.
  
  Утренняя разведка показала ему извилистый участок шоссе. Он знал, что впереди еще пять или шесть S-образных поворотов, но темнота обостряла восприятие, играла с разумом бесчисленные шутки.
  
  Даже опытный воин может ошибиться, просчитать, и когда это произойдет.... Болан отбросил эту мысль и сосредоточился на вождении. Еще два поворота, и он сразу же вернулся бы на открытое место, где негде было бы спрятаться или укрепиться.
  
  Это должно было случиться скоро. Он не собирался позволять машинам преследования преследовать его до центра Вегаса.
  
  Он не был готов вынести свою битву на улицы.
  
  Пока нет.
  
  Женщина снова зашевелилась, и Болан увидел, что она проснулась и наблюдает за ним. Ее глаза были расширены от страха, в них отражались точечки света приборной панели, когда она прижалась к половицам. Времени на слова утешения не было, поскольку Болан увидел свой шанс и действовал импульсивно, повинуясь своим инстинктам, без подготовки или планирования. Он нажал на тормоза и сильно крутанул руль вправо, разворачивая "Линкольн", который, покачиваясь, остановился по диагонали на двухполосном асфальте. Он нажал на тормоз и оставил двигатель включенным, потянувшись к женщине тем же плавным движением, что и распахнул свою дверцу.
  
  Она на мгновение отшатнулась, но их взгляды встретились в полутьме, и что-то мелькнуло между ними. Она позволила Болану вытащить ее оттуда, когда в запасе оставались считанные минуты, и последовала за ним на дрожащих ногах, когда они оставили "Линкольн" позади, в темноте.
  
  Они едва успели добраться до укрытия — женщина лежала ничком, а Болан скорчился с автоматом в руке, когда из-за поворота показалась машина преследования. Теперь машины двигались гуськом, но без потери скорости. Если уж на то пошло, гнев и разочарование охотников, казалось, выдавили несколько дополнительных оборотов из натруженных двигателей "кадиллаков под копирку".
  
  Лидер увидел грозящую ему опасность слишком поздно, и у него едва хватило времени нажать на тормоза, прежде чем произошел ошеломляющий эффект столкновения. Грохот хэви-метала наполнил ночь пустыни, и Болан увидел, как маслянистый шар пламени пожирает обе машины вместе со всеми, кто находился внутри. Вторая машина с визгом неслась навстречу ревущему погребальному костру, но водитель каким-то образом справился с управлением, ударил по тормозам и навалился на руль, чтобы ввести свою канонерку в боковой занос.
  
  "Кадиллак" занесло, его четыре покрышки дымились, но водитель проехал ярд или два мимо скопления людей и остановился на обочине дороги, его двигатель заглох. Одинокая фигура, пошатываясь, выбралась из бушующего костра посреди шоссе. Он был объят пламенем, шатающееся, кричащее пугало. Палач прицеливался, ожидая выстрела пощады, когда раздался вторичный взрыв и сбил фигуру с ног, погасив последнюю искру жизни.
  
  Двери второго "кадиллака" распахнулись, потрясенные артиллеристы высыпали с оружием в руках, но целились в никуда, поскольку в центре событий был холокост. Один или двое из них прикрывали глаза от жары, никто не смотрел в сторону Болана, когда он приближался к ним с серебристым автоматом менее чем в тридцати ярдах.
  
  Его первый раунд поразил всадника с дробовиком в грудь, 240 гранул безжалостного уничтожения пронзили его сердце и легкие и унесли его прочь. Его обмякшее тело отскочило от крыла "Кадиллака", приземлившись рядом с испуганным товарищем.
  
  Номер два услышал выстрел, у него было достаточно времени, чтобы определить его источник и развернуться на каблуках в том направлении, прежде чем Болан снова нажал на спусковой крючок ручного пулемета, посылая смерть по ничейной полосе. Голова стрелка откинулась назад и продолжала двигаться, часть ее была направлена наружу и терялась в темноте. Парень был мертв, прежде чем осознал это, а Палач следил за другими целями задолго до того, как стрелок упал на землю. Три.
  
  Четыре.
  
  Пять.
  
  Они рухнули, как силуэты в тире развлекательного центра, причем последний из них сделал единственный выстрел, который не долетел до Болана и на сотню ярдов. Палачу потребовалось время, чтобы осмотреть машину, убедиться, что внутри или за ней не осталось никого в живых. Затем он сунул Большой Гром обратно в военную кобуру. Исследование пошло ко всем чертям, и он даже близко не приблизился к разведданным о поле боя, которые надеялся получить от Минотта. На мгновение Болан задумался, выжил ли капо "Дикси" после нападения на его поместье. Неважно. В Вегасе могли быть и другие источники информации.
  
  Большой воин знал, что сейчас ему понадобится эта информация больше, чем когда-либо. В игре были джокеры — насколько он знал, вся чертова колода была джокерами, — и он не мог сделать ни одного шага по пути кампании без какой-либо достоверной информации.
  
  Предупреждающие знаки Вегаса были сильно не синхронизированы, и ему пришлось немного напрячься, взглянуть на ситуацию с другой стороны, чтобы не допустить смертельных ошибок по пути.
  
  Возможно, одно из средств получить эту информацию уже было в его руках. Женщина, верно. Кто-то решил, что она достаточно важна, чтобы украсть ее у Минотта и потерять при этом жизни. Болан хотел знать, из-за чего она стоила таких хлопот.
  
  Под бархатным полуночным небом было мертвенно тихо, если не считать голодного потрескивания пламени. Воин бросил последний беглый взгляд на мертвых, затем повернулся обратно к живым.
  
  
  2
  
  
  "Я не поблагодарил тебя должным образом... за все".
  
  Болан взглянул на даму, отметив, что она немного поправила прическу, пока они ехали.
  
  Теперь она не выглядела такой уставшей от битвы в отраженном свете приборной панели и ярком неоновом свете снаружи.
  
  "Не за что", - просто сказал он.
  
  Они ехали на север по Стрип-Стрип на взятой Боланом напрокат машине. Примерно пятнадцатью минутами ранее они бросили захваченный фургон для экипажа, обменяв его на невзрачный седан, который он арендовал на время под вымышленным именем.
  
  "Вот так просто? Ты спас мне жизнь".
  
  Он пожал плечами.
  
  "Нам обоим повезло".
  
  Она вопросительно посмотрела на него.
  
  "Что ж... Думаю, нам следует представиться. I'm Lucy Bernstein."
  
  "Блански. Майк". Он ненадолго замолчал, прикидывая угол атаки, затем двинулся вперед прямым путем. "Кто ты для Минотта?"
  
  Она скорчила кислую гримасу и откинула со лба прядь волос.
  
  "Небольшая головная боль", - ответила она. "Я работаю на Бикон".
  
  "Репортер?"
  
  "Не смотри так удивленно", - сказала она. "Мне поручили сделать подробный репортаж о местной мафии, ее проникновении в игровой бизнес".
  
  Леди прочитала это по его лицу, и когда она заговорила снова, ее тон стал оборонительным.
  
  "Мы не все у них в кармане, если это то, что вы слышали"."
  
  "Это никогда не приходило мне в голову", - искренне сказал он ей. "Я просто удивлен, что Минотт согласилась на интервью". Несмотря на полумрак, он мог видеть румянец, выступивший на ее щеках.
  
  "Он этого не делал. На самом деле, я думаю, ты бы сказал, что я вломился в его дом".
  
  Солдат смотрел на нее с растущим интересом и легким восхищением ее мужеством.
  
  "Ты не очень похож на грабителя".
  
  "Это последнее средство", - сказала она ему. "Но ты прав, у меня ничего не вышло. Его слуга сразу же уволил меня. Я думаю, они могли бы убить меня ... если бы у них было время."
  
  "У Минотта была напряженная ночь".
  
  "Я бы сказала". Ее голос дрогнул, храбрая внешность исчезла. "Майк... Я видела, как он умирал. Только что он сидел там и задавал вопросы, а потом ..."
  
  "Группа захвата"?
  
  Люси неуверенно кивнула.
  
  "Они появились из ниоткуда, рубили, стреляли. Это было похоже на ночной кошмар".
  
  "Вы узнали их?" Подтолкнул Болан. "Хоть что-нибудь".
  
  Она покачала головой.
  
  "На это не было времени. Помимо того факта, что они были восточными... Японцы, я думаю ..."
  
  Ее голос затих, и Болан услышал, как она пытается сдержать слезы. Он почувствовал дрожь от подтверждения своего первого впечатления от поля боя.
  
  "Продолжай", - убеждал он ее.
  
  Люси потребовалось еще мгновение, чтобы собраться с мыслями и взять свой голос под контроль.
  
  "В последнее время ходили слухи, что мафия сталкивается с конкуренцией из-за рубежа. Якудза, например. Это ..."
  
  "Я знаю, что это такое", - перебил он, вспоминая свою встречу с организацией японских гангстеров во время предыдущей миссии в стране восходящего солнца.
  
  Она нахмурилась.
  
  "Похоже, ты много знаешь. Кстати, кто ты такой?"
  
  "Давайте просто скажем, что я заинтересованный наблюдатель".
  
  Она подняла бровь.
  
  "У Минотта ты делал больше, чем просто наблюдал. Не то чтобы я жаловался, имей в виду".
  
  "Ну?"
  
  Он чувствовал, что она наблюдает за ним, пока они молча проходили еще квартал или два. Когда она заговорила снова, ее тон был задумчивым, самоанализирующим.
  
  "На прошлой неделе пришло сообщение из Вашингтона. Может быть, дней десять назад ..."
  
  Напряжение натянулось между ними, как стальная нить, когда она заколебалась, прежде чем продолжить. Болан почувствовал, как у него внутри все перевернулось, когда он с внезапной уверенностью понял, что собиралась сказать Люси Бернштейн.
  
  "Все это было о солдате, у которого были счеты, - продолжила она. "Похоже, его не слишком заботит Почтенное общество".
  
  "Многие люди чувствуют то же самое", - сказал ей Палач, зная, что блефовать ему не удастся.
  
  "Не многие заходят так далеко", - спокойно ответила она. "Дело в том, что я могу придумать только одно".
  
  Внутри у него все переворачивалось, но он изо всех сил старался скрыть напряжение в голосе.
  
  "Это так?"
  
  Она рассеянно кивнула, казалось, погрузившись в свой рассказ.
  
  "Я понимаю, что он на некоторое время выбыл из обращения, считался мертвым или что-то в этом роде". Она сделала короткую паузу для пущего эффекта, затем продолжила. "Но теперь в газетах пишут, что он вернулся в строй — возможно, направляется на запад".
  
  "Это слишком много, чтобы проглотить", - возразил Болан, стараясь говорить легко и легкомысленно, зная, что промахнулся.
  
  "Еще час назад я тоже так думал".
  
  Он пригвоздил ее стальным взглядом.
  
  "Мы говорили о якудзе", - сказал он.
  
  Она улыбнулась.
  
  "Просто слухи, обрывки". Когда она продолжила, легкая улыбка стала заговорщической. "Возможно, я смогла бы что-нибудь придумать, учитывая стимул. Скажем, например, мы сотрудничали ..."
  
  Болан прервал ее.
  
  "Где я могу тебя высадить?"
  
  Она выглядела ошеломленной, как будто Палач ударил ее по лицу.
  
  "Подожди секунду, сейчас..."
  
  "Забудьте об этом, леди. Я не планирую никаких мероприятий для СМИ".
  
  "Ну, черт возьми!"
  
  "Где я могу тебя высадить?" коротко повторил он.
  
  Она неохотно дала ему адрес в Западной Сахаре, в миле от собственно Стрип-стрит.
  
  "Это твой дом?"
  
  Она молча кивнула, и ее профиль напомнил Болану обиженного ребенка.
  
  "Лучше попробуй что-нибудь другое", - сказал он ей. "У тебя может быть неожиданная компания".
  
  Она поняла, что он имел в виду, и надутые губы немного смягчились, уступив место новому приливу страха и неуверенности.
  
  "Я об этом не подумал". Гражданские, верно.
  
  Она поерзала на своем стуле и, откашлявшись, повернулась к нему лицом.
  
  "У меня есть подруга. Она разрешит мне пожить у нее, но мне нужно позвонить".
  
  Он свернул на боковую улицу, отходящую от Стрип-Стрип, и проехал несколько кварталов, пока не нашел круглосуточный магазин. Он заехал на стоянку и ждал за рулем, двигатель работал на холостом ходу, пока она звонила из телефонной будки. Через минуту она вернулась в машину.
  
  "Все готово", - сказала она ему, назвав другой адрес.
  
  Болан привел машину в движение и покатил к обрыву. Они вообще не разговаривали на протяжении всего путешествия по ночной пустыне. Сейчас мысли воина были заняты его миссией — и леди, разумеется. Она была гражданским лишним багажом, и он не мог позволить себе тащить ее с собой в адские земли. Это означало бы смерть для них обоих, а Болан еще не был готов тратить свою кровь без определенной цели. Вытаскивать ее из огня у Минотта было одним делом — условным рефлексом. Но тащить ее за собой обратно в печь - это была совершенно другая игра. В которую Палач отказался играть. В ближайшие часы будет достаточно возможностей пролить кровь — свою и других. Болан чувствовал это нутром и по тому, как встают дыбом волоски у него на затылке, когда он вел машину в темноте, удаляясь от синтетического дня, создаваемого сияющим неоном. Вдали от Стрип-Стрип Лас-Вегас лежал в темноте и ждал.
  
  Там были дикари, которые все еще охотились, большинство из них все еще пребывали в блаженном забвении о приближении своего судного дня. И Палач не собирался заставлять их долго ждать.
  
  
  3
  
  
  Болан сидел в своей машине с опущенным стеклом со стороны водителя, несмотря на утреннюю прохладу. Он ждал возле телефонной будки, расположенной у стены заброшенной станции техобслуживания. Ночной воин был неспокоен, курил в темноте и время от времени поглядывал на часы, отмечая время, прошедшее с тех пор, как он позвонил в Вашингтон. Прошло почти десять минут, и ему не нравилось ожидание, он чувствовал себя чертовски легкой добычей, несмотря на то, что знал, что его никто не ищет.
  
  Пока.
  
  Учитывая разницу в часовых поясах в три часа, он знал, что его группа уже должна быть на ногах и быть свободной, чтобы перезвонить ему. Если бы Лео Таррин смог завершить контакт. Если человек, находящийся внутри, смог перезвонить ему, не привлекая внимания и не навлекая на себя подозрений.
  
  Мак Болан проклинал неопределенность и знал, что ничего не может с этим поделать. Добровольный выбор привел его на улицу, и вместе с этим решением наверняка возникли некоторые незначительные неудобства. А мелкие неудобства могли погубить неосторожного воина. Болану иногда не хватало общения с коварным Лео Таррином, некогда его ближайшим тайным союзником в тотальной священной войне против мафии. Благодаря своему положению в высших советах братства, Таррин смог снабдить солдата такого рода разведданными на поле боя, которые могли быть незаменимы для того, кто сражается в бегах.
  
  Его взгляд на Мобланда изнутри не раз спасал Болану жизнь, и между ними завязалась дружба, которая была глубже, чем узы между большинством родственников.
  
  Когда Болан устроил свою шестидневную атаку на мафию "Вторая миля", а затем исчез в программе "Феникс", Таррин был вынужден пожертвовать своим местом по правую руку от La Commissione, уйдя из мафии так же, как тайно вошел в нее.
  
  Теперь Лео Таррин, он же "Киска", был занят сидением за столом в Министерстве юстиции.
  
  Он был ценным сотрудником программы, благодаря своим знаниям о синдикате изнутри.
  
  Он сидел за письменным столом, верно, но Таррин далеко не бездействовал. Он поддерживал связь с Маком Боланом, присоединившись к программе Phoenix в качестве активного участника. И когда встал выбор: выйти из игры или продаться Болану, Таррин тайком поддерживал с ними контакт. При необходимости с ним можно было связаться — как с "Леонардом Джастисом", — и Палач ни на секунду не сомневался в лояльности Лео. Все, что у него было или что он знал, Болан мог попросить. Но воин использовал его экономно, понимая, что может скомпрометировать своего ближайшего друга и величайший ресурс, если Палач сделает их мимолетные контакты обычным делом. И они вернулись к исходной точке. Война для них прошла полный круг, с Лео внутри и Маком Боланом на подхвате. За исключением того, что теперь в мафии появился новый человек, отчитывающийся перед Правосудием, сливающий информацию, необходимую для согласованных действий против братства.
  
  Его имя было известно Лео, и через него оно дошло до Болана. Новый человек Хэла Броньолы внутри компании неохотно согласился работать с Лео, передавая Болану разведданные по мере необходимости, хотя и осторожно. У него была репутация, которую нужно было защищать, и в его подпольном существовании были аспекты, по сравнению с которыми пребывание Лео в мафии выглядело пустяком. Начнем с того, что крот - некто Нино Татталья — одно время был настоящим мафиози. В то время как Таррин был обучен и взращен для проникновения в братство и был намеренно внедрен в его ряды Правосудием, Нино вступил как истинно верующий, проработав в преступном мире полжизни, не ища ничего, кроме прибыли и власти, которая накапливалась благодаря террору. В тридцать пять лет он дослужился до звания первого лейтенанта в балтиморской семье дона Карлоса Назарионе, прежде чем попал в руки федералов по обвинению в двойном убийстве.
  
  Выбор, который получил Татталья, был прост: предстать перед судом и оказаться лицом к лицу с домом смерти в эпоху множащихся казней или "перевернуться", остаться в семье в качестве крота в борьбе за Правосудие.
  
  Выбор был простым, правильным, и Нино выбрал жизнь, не раздумывая более двух раз. Если по пути и были сожаления, он держал их строго при себе, и пока что вся его информация выдерживала кислотные тесты, разработанные Таррином и Хэлом Броньолой.
  
  Болан скупо использовал таланты Нино, добывая определенную базовую информацию, но отказывался вовлекать его в боевые действия на передовой, в то, что могло бы разоблачить его шаткое положение или заставить его дважды подумать о своей сделке с Правосудием.
  
  Теперь воину впервые понадобились точные данные о кампании "сделай или умри", и он надеялся, что Татталья справится с этим.
  
  Они разработали систему, подобную той, которую Болан использовал для установления контактов в своей ранней войне против мафии. Болан звонил "Леонарду Джастису" по личному номеру, оставлял какое-нибудь короткое сообщение и свой номер обратного звонка, прежде чем разрывал соединение. "Джастис" связался бы с Нино самостоятельно через любой из нескольких фронтов, которые он поддерживал для таких случаев, и мафиози вернулся бы к Болану при первой же возможности. Болан затянулся сигаретой и снова посмотрел на часы. Был шанс, что Нино не позвонит. Болан осознал, под каким давлением он находился, живя на лезвии бритвы между мафией и правительством; лезвие стало еще острее благодаря его неофициальной связи через "Леонарда Джастиса" с частной войной Палача.
  
  Словно в ответ на его мысли зазвонил телефон; пронзительные гудки разорвали предрассветную тишину парковки. Болан выбрался из машины и поймал трубку на третьем гудке.
  
  "Доброе утро, Стикер". Это было кодовое имя, которое он использовал с Лео Таррином в "старые времена", и оно приятно звучало, слетая с его языка без всякой задней мысли.
  
  "Доброе утро, черт возьми", - донесся до него грубый мужской голос. "Я еще не проснулся. Что за грохот?"
  
  Болан улыбнулся.
  
  "Ходят слухи, что Минотт купил ферму прошлой ночью".
  
  В отдаленном голосе Нино слышалось явное удивление.
  
  "О, да? Я этого не слышал. Кто продавал?"
  
  "Это новая фирма в городе", - сказал ему Болан. "Я так понимаю, что они базируются в Токио".
  
  На другом конце провода на мгновение воцарилось задумчивое молчание, прежде чем Татталья продолжила.
  
  "Ну, э-э, может быть, я все-таки слышал об этом".
  
  Палач почувствовал нерешительность мафиози, осознав, в каком положении тот оказался, но это не изменило остроты проблемы Болана, срочности его нужды.
  
  "Мне нужно все, что я смогу достать", - настаивал он.
  
  "Ну, может быть, что-то и есть... знаешь, немного расплывчато, но ничего определенного".
  
  Болан чувствовал напряжение, в котором находился собеседник, раздумывая, сколько сказать, о чем умолчать.
  
  "Все, что угодно. У меня здесь короткие номера".
  
  "У тебя там есть парень", - наконец сказала Татталья. "Он управляет рестораном или что-то в этом роде. Суши, все такое дерьмо. Зовут Сейджи Кувахара. Насколько я слышал, он что-то вроде посла из Токио. Понимаешь?"
  
  "Насколько это прочно?"
  
  "Это высечено в камне. Как, может быть, надгробия, если бы он сделал ход против Минотта".
  
  Болан нахмурился про себя.
  
  "Ты слышишь боевые барабаны?"
  
  "Ничего серьезного, но ситуация на грани. Чикаго просит о встрече с пятью семьями, чтобы защитить их инвестиции ".
  
  "Все готово?"
  
  "Пока нет", - ответил Татталья. "Я получаю сообщение, что кто-то в Нью-Йорке тянет время. Что касается того, почему ..."
  
  Нино пропустил это мимо ушей, и Болан не стал продолжать. У него было о чем подумать прямо там, в Вегасе, не тратя драгоценное время на мотивы неназванного "кого-то" на Манхэттене.
  
  "Ладно", - сказал он наконец. "Если ты на что-нибудь наткнешься..."
  
  "Просто передай это Леонарду Дж., я знаю".
  
  На линии снова возникла заминка, и Болан уже собирался прервать соединение, когда Татталья заговорил снова.
  
  "Эй, нападающий?"
  
  "Да?"
  
  "Удачи. Я действительно это имею в виду".
  
  "Спасибо".
  
  Линия оборвалась, и Болан положил трубку, мгновение глядя на нее, со смешанными чувствами, захлестывающими его. Инстинкт подсказывал ему, что Татталья был искренен или, во всяком случае, приближался к этому. И Болан знал, что нет ничего невозможного. Возможно, есть способы достучаться до самого черствого сердца, если дать им время и терпение.
  
  Но прямо сейчас, в Вегасе, у Болана не хватало терпения сидеть сложа руки и ждать, когда к нему придут ответы. Ему придется выследить их и найти самому, если он намерен выяснить, что на самом деле означают все эти шумы, доносящиеся из Вегаса.
  
  И если рукопашная схватка у Минотта была предварительным просмотром, то открытая война между мафией и якудзой могла привести к кровавому хаосу на улицах. Он надеялся предотвратить это быстрыми и хирургически точными упреждающими ударами. Но для достижения этой цели ему нужно было лучше разобраться в ситуации в Лас-Вегасе. Все еще оставалось слишком много открытых вопросов: вакуум, образовавшийся после ухода Боба Минотта, роль Сейджи Кувахары и нежелание "кое-кого в Нью-Йорке" высказаться. Мак Болан должен был узнать врага, прежде чем двинуться против него. И для этого ему нужен был жесткий интеллект, тот, который используют хитрые воины, составляя планы сражений на судный день.
  
  К тому времени, как Палач добрался до своей машины, он уже частично решил свою проблему. Болан знал источник необходимой ему информации. Теперь все, что ему оставалось сделать, это пойти и получить ее. Это было бы просто, всего лишь вопрос некоторого мастерства, немного грубой дерзости и, возможно, руки помощи от госпожи Удачи.
  
  Палач бросал смертельные кости в Вегасе и знал, что если он проиграет так рано в игре, то заплатит своей жизнью.
  
  Неважно.
  
  В адских владениях было только одно направление, которое он всегда выбирал. Прямо вперед.
  
  Палач катился дальше, несмотря на все свои фишки.
  
  
  4
  
  
  Лас-Вегас - город с двумя лицами. Ночью у него одно лицо, днем другое. Первый посетитель может пройти по улицам в разное время и никогда не узнать город. В поисках огней, девушек, блеска он мог бы в мгновение ока потеряться, выйдя с другой стороны другим человеком ... если бы он вообще вышел.
  
  При дневном свете Лас-Вегас - совсем другой город.
  
  Ранним утром было тепло, к полудню температура в тени поднималась до ста градусов; улицы превращались в пустошь, мерцающую от пустынного зноя. С рассветом весь неон гаснет, и город приобретает блеклый размытый вид, более характерный для фермерского городка, чем для процветающего туристического центра. За пределами даунтаун-Стрип город может быть обычным, даже унылым — скопление сборных торговых центров и жилых массивов в форме печенья. Разбросанные игровые автоматы в аптеках, ресторанах быстрого питания и супермаркетах напоминают остатки какой-то чуждой культуры, совершенно неуместные и неподвластные времени среди атрибутов повседневной реальности.
  
  Город живет азартными играми, но его жители живут отдельно от казино, ведя отдельную жизнь, которая редко пересекается с быстрой дорогой. Уровень убийств и других насильственных преступлений во много раз превосходит города ее размера, но здесь также есть парки и церкви, синагоги и школы. Турист редко видит эту сторону, но уорриор Болан знал разные лица Лас-Вегаса. Он знал, что мекка азартных игр - это город, состоящий из людей. Строители и цивилизаторы. И среди них были дикари, охотящиеся на слабых и сговорчивых, иногда набрасываясь друг на друга. Но Палач был готов выступить против них на линии огня. Если потребуется, он отдаст свою жизнь, чтобы удержать каннибалов в их законном месте. И если бы до этого дошло, он забрал бы многих из них с собой, когда уходил.
  
  Общественные здания в Лас-Вегасе столь же унылы, сколь и казино ярки, и штаб-квартира полиции метрополитена не является исключением из правил.
  
  Он расположен на улице Стюарт, недалеко от автострады, пересекающей город, как крепость, готовая отразить захватчиков или надежно запереть свои секреты внутри. Болан нашел место, зарезервированное для посетителей, перед входом и припарковал свою арендованную машину, простой седан, естественно, вписывающийся в ряд с другими автомобилями, уже стоявшими на стоянке. Он потратил минуту на перепроверку своего изготовленного на заказ поддельного удостоверения личности, прежде чем запер "Форд" и вошел внутрь.
  
  Он полагался на маскировку, которая помогала ему в этом проникновении на то, что, по сути, было вражеской территорией. Никакой маскировки, кроме поддельных удостоверений, не было доступно, но солдат знал, что при достаточной смелости и небольшой доле везения у него есть шанс пройти через это целым и невредимым.
  
  В любом случае, он должен был попытаться.
  
  Человеческий разум интерпретирует все, что проходит через окно наших глаз; он кодирует цвета и классифицирует, создает коннотации, которые придают смысл миру за пределами нашего носа. Со временем, приобретя опыт, мозг не только "видит", но и начинает точно предсказывать, что он должен видеть в данной ситуации, принимая определенные вещи как должное в отсутствие резкого визуального противоречия. Итак, ролевой камуфляж.
  
  Мак Болан давным-давно узнал, что можно манипулировать изображением, передаваемым парой ищущих глаз для кодирования и интерпретации. При статичных обстоятельствах воин мог предвидеть, что "захочет" увидеть нормальный разум. Практически не изменяя свою внешность, он мог легко соответствовать этим ментальным ожиданиям, и конечным результатом, как правило, была своего рода фактическая невидимость, которая при необходимости хорошо служила Палачу. И сейчас ему нужна была жизненно важная информация. Он мог придумать только одно место, где он мог бы ее получить. Если бы это сработало, он был бы далеко впереди, возможно, добился бы нужного результата. Если бы это не сработало...
  
  Сержант в хаки за стойкой небрежно проверил его удостоверение личности и впустил, снабдив Болана пластиковой биркой, идентифицирующей его как Посетителя. Офицер провел его через пару вращающихся дверей, которые выходили в коридор, отделанный антисептиком, и Болан прошел пятьдесят ярдов по вощеному линолеуму, пока не достиг двери с надписью "Отдел убийств". Табличка с именем, установленная на двери офиса, идентифицировала начальника отдела по расследованию убийств как капитана Риза. Мужчине за столом было за пятьдесят, с редеющими волосами над обветренным лицом. Он казался неуютным и не к месту в модном костюме для отдыха из полиэстера. Когда он встал, куртка распахнулась, и Болан увидел Smith and Wesson Model 59, который он носил на левом бедре прикладом вперед, чтобы можно было держать оружие скрещенными руками. Капитан Риз обошел свой стол, и Болан позволил ему взглянуть на документы, удостоверяющие, что он федеральный агент.
  
  "Фрэнк Ламанча, правосудие".
  
  "Сэм Риз". В глазах и голосе детектива отдела по расследованию убийств сразу же появилось подозрение. "Чем я могу быть вам полезен?"
  
  "Я из оперативной группы по борьбе с рэкетом, - сказал ему Болан, - из Вашингтона. Они послали меня провести разведку, заложить кое-какие основы"."
  
  "А..." Его тон был уклончивым.
  
  Болан оглядел офис, оценивая мужчину.
  
  "Генеральный прокурор, похоже, считает, что у вас проблема", - сказал Болан.
  
  Капитан нахмурился.
  
  "Мы взяли это на заметку", - ответил он.
  
  "О? У тебя есть пальцы на Ларри Лигуори? Спиноза? Джонни Кэтс?"
  
  Румянец залил щеки капитана.
  
  "Я знаю имена. Мы следим за ними всеми". Его хмурый взгляд превратился в хмурый взгляд. "Вы указываете пальцем на группу граждан, и притом чертовски важных. Их деньги говорят сами за себя в этом городе."
  
  "Кто подслушивает?" Спросил его Болан.
  
  Риз ощетинился.
  
  "Отвали, Ла Мотта".
  
  "Это Ламанча".
  
  "Как скажешь. Я признаю, что у нас есть проблема, но мы работаем над ней. Чего нам не нужно в Лас-Вегасе, так это своры голодных федералов, встающих у нас на пути со всей этой ерундой из зеленых войлочных джунглей ..."
  
  Болан позволил себе едва заметно улыбнуться.
  
  "Я полагаю, ты тоже работаешь над Minotte", - сказал он. "Ты не теряешь времени даром".
  
  "Я не могу себе этого позволить".
  
  Болан пересек комнату и остановился перед настенной картой, ощетинившейся разноцветными булавками. Блестящая кроваво-красная булавка торчала неподалеку от конезавода Минотте.
  
  "У вас на руках война банд", - сказал он, не оборачиваясь.
  
  "Кто сказал?"
  
  "Говорит здравый смысл. Ты думаешь, восточные гости Минотта были мудрецами, следовавшими за звездой?"
  
  "Есть что-нибудь, чего ты не знаешь?"
  
  "Много", - откровенно признался ему Болан. "Например, где сочетаются Сейджи Кувахара и якудза".
  
  На мгновение воцарилось молчание, и когда Риз ответил, его тон был менее враждебным.
  
  "Мы работаем над этим. Кувахара управляет рестораном в Paradise - the Lotus Garden. Мы знаем, что у него есть связи, но на этом все заканчивается. Никаких запросов или гарантий из Токио, ничего ".
  
  "А как насчет команды убийц?"
  
  "Пока все в порядке. Если мы вообще что-нибудь провернем, я ставлю на нелегалов ".
  
  "Там, откуда они пришли, их будет еще больше", - посоветовал ему Палач.
  
  "Ты сейчас предсказываешь судьбу?"
  
  "Просто играем на процентах. Ваш город готов к взрыву".
  
  "Так не бывает, парень. Никто не хочет убивать золотого гуся".
  
  "Правила меняются, капитан. В игре появилась джокер-карта. Невозможно предсказать, куда упадут фишки на этот раз".
  
  Риз напрягся, выпятив челюсть.
  
  "Как бы они ни упали, мы будем там".
  
  "Собираешь осколки?"
  
  "Играем по книге, черт возьми. Глава и стих".
  
  "Итак, вы начинаете на три подачи позади". Лицо и тон капитана были кислыми.
  
  "Расскажите мне что-нибудь, чего я еще не знаю". Болан переключил передачу. "Я так понимаю, Daily Beacon работает над сериалом, который может вскружить голову некоторым жителям вашего города".
  
  Риз поднял бровь.
  
  "Для меня это новость — без каламбура".
  
  Болан нахмурился.
  
  "Кажется, ты удивлен".
  
  Риз покачал головой.
  
  "Не совсем. У старины Джека Голдблюма всегда есть за что зацепиться".
  
  "Кто такой Голдблюм?"
  
  "Он владелец Beacon, редактор — называйте как хотите. Любит называть себя "Голосом Вегаса". Работает здесь целую вечность. В основном он устраивает потасовки в налоговом управлении или ФБР. Ему нет особого дела до вас, федеральных парней. "
  
  "Его привилегия".
  
  "Да". Тон капитана подсказал ему, что это чувство может быть взаимным. "Забавно, что никто не проинформировал тебя о нем ..."
  
  Внутреннее чутье подсказывало Болану, что пора завязывать, и он чувствовал, как цифры падают у него в голове.
  
  "Полагаю, я могу рассчитывать на ваше сотрудничество, капитан?"
  
  Лицо Риза было лишено всякого выражения, когда он отвечал.
  
  "По правилам, Ламанча. У тебя есть твоя работа, у меня - моя".
  
  Болан кивнул.
  
  "Достаточно справедливо. Мы понимаем друг друга".
  
  Возвращаясь по коридору к дневному свету, Болан думал, что понимает детектива из отдела по расследованию убийств. Риз обладал типичной для Невадана тонко завуалированной подозрительностью к федеральному правительству, к миру за пределами его штата.
  
  Местные лидеры часто, казалось, видели себя осажденными враждебными внешними силами, преследуемыми сизоносыми моралистами, которые упрямо отказывались видеть положительные стороны легальной экономики азартных игр. Сообщения о влиянии мафии в отрасли обычно отвергались как клевета или, при наличии неопровержимых доказательств вины, сводились к минимуму как временные отклонения в безупречно чистой администрации. Неважно, что местные политики от законодательного органа до высшей судебной скамьи были арестованы и осуждены за получение взяток от мафиози. Неважно, что профсоюзные лидеры, тесно связанные с "Коза Нострой", вот уже целое поколение залезают в постель к высокопоставленным официальным представителям, а федеральные агенты в последнее время снимают их выходки на видеокамеры для всеобщего обозрения. Жители Невады в целом по-прежнему защищались и проявляли неповиновение, упрямо отказываясь верить. И Болан знал, что большинство граждан штата не были активно вовлечены в коррупцию. Не то чтобы они поддерживали это какими-либо средствами.
  
  Но он видел тот же феномен в действии в других местах — местные жители смыкали ряды против обвинений извне, которые, казалось, означали "объединение в банду" враждебных сил, что в крайних случаях равносильно комплексу преследования. Болан надеялся, что капитан Риз не окажется одним из таких экстремальных примеров. Капитан отдела по расследованию убийств мог бы многое сделать, чтобы очистить свой город, если бы он был готов признать, что грязь существовала с самого начала. Конечно, потребуется некоторое мужество, чтобы пойти против людей, о деньгах которых говорят в Вегасе, но это можно сделать. Если повезет, Мак Болан покажет Ризу дорогу в течение следующих нескольких часов. И Лас-Вегас, конечно, был полностью заряжен и готов к действиям такого рода. Различные группировки Мафии вцепились друг другу в глотки, и средства массовой информации стояли рядом в надежде дать им какое-нибудь запоздалое разоблачение.
  
  Все, что нужно было Болану, было готово, за исключением информации о якудзе и о том, что именно им нужно в этом пустынном городке за столько тысяч миль от дома.
  
  Не совсем что; это было очевидно в Вегасе, городе, который построил скимминг. На самом деле вопрос заключался скорее в том, как они планировали достичь того, к чему стремились.
  
  И сможет ли Болан действовать достаточно быстро, чтобы остановить их, пока они не решатся. Если он не сможет, то Лас-Вегас ждет кровавый сезон страданий. Если бы он мог — что ж, крови все равно было бы достаточно, чтобы ее хватило на всех.
  
  Воина не волновали альтернативы, но он привык играть по правилам, которые установили для него другие. Именно то, как ты нарушал правила, делало игру твоей собственной. И Болан играл на победу в Лас-Вегасе. Всю дорогу.
  
  
  5
  
  
  Сэм Риз плюхнулся во вращающееся кресло с виниловым покрытием и закинул ноги на угол заваленного бумагами стола. Его прищуренные глаза были прикованы к двери, но он видел Фрэнка Ламанчу, слышал его так, как будто ФРС все еще находилась в офисе.
  
  "У вас на руках война банд". В Ламанче было что-то неуместное, что-то холодное и почти смертельное в его глазах, в его голосе.
  
  Как будто он точно знал, каково это - уронить молоток, и ничуть не возражал против этого ощущения.
  
  Сэм Риз дважды нажимал на курок за свою карьеру в metro, и он знал, что нужно быть особенным человеком, чтобы бесстрастно нажимать на эти кнопки. Убийца, это точно.
  
  Это было чтение, которое он получил от Фрэнка Ламанчи. Этот парень был убийцей.
  
  Федеральные агенты, с которыми Риз привык иметь дело, обычно были клиническими, отстраненными, как CPA, изучающие бухгалтерскую книгу, полную сухих мертвых цифр. Они прекрасно знали свою работу, но они привыкли работать на расстоянии от преступлений, которые они расследовали, и им, как правило, не хватало выдержки, ощущения солдат, давно привыкших к окопам. Но у этого Ламанчи была выправка человека, который сражался один на один. Выправка солдата. В его позе чувствовался военный шомпол, осанка, которой CPA никогда не смог бы подражать, несмотря на оружие и значки, врученные ему в Вашингтоне.
  
  Сэм Риз не испытывал особой любви к федералам. Очень немногие стали его друзьями за эти годы. Они были полезны на своем месте — для ведения операций между штатами и тому подобного, — но в основном они умели путаться под ногами и усложнять простые дела. Они придерживались элитарных взглядов, которые заставляли их держаться в стороне от других сотрудников правоохранительных органов, и многие работающие копы подозревали их в подрыве местных усилий в погоне за более широкими, тайными целями.
  
  Сэм Риз проработал в metro более двадцати лет, продвигаясь по служебной лестнице и достигнув командного ранга задолго до ее слияния с Департаментом шерифа округа Кларк. Он помнил весь шум и ярость федеральных властей при Кеннеди — прослушивание телефонных разговоров и слежку, жучки в офисах и подсобных помещениях — все это привело к нескольким обвинительным заключениям, которые были сведены к нулю, когда дело дошло до суда. Когда дело дошло до драки, парни из Justice, казалось, сделали все возможное, чтобы попасть в заголовки газет, сливая "конфиденциальную" информацию, выдвигая обвинения, распространяя не слишком тонкие намеки.
  
  Они, должно быть, потратили столетие дорогостоящих человеко-часов, выслеживая зацепки и пополняя свои файлы, но так и не приблизились к решению проблемы. И Риз признал, что проблема была. В этом нет ни малейшего гребаного сомнения. Синдикат не был чем-то новым в Вегасе.
  
  Черт возьми, банда Сигела-Лански начала все в 46-м, и даже после того, как Бенни укусил большого, были и другие, готовые отрезать себе кусок пирога. Вам не нужен был микроскоп, чтобы найти Мафию в Вегасе, но найти ее — это одно, а избавиться от нее - совсем другое.
  
  По иронии судьбы, самый сильный удар по вегасской мафии был нанесен не каким-либо правоохранительным органом, а одним преданным делу человеком.
  
  Сэм Риз был лейтенантом Разведки, когда все рухнуло, и ничто из произошедшего с тех пор не омрачило его ярких воспоминаний. Солдата звали Мак Болан, парня, которого они называли Палач, и он прославился по всей стране тем, что расправился с Мафией еще до того, как приехал в Вегас. Риз читал о его подвигах в газетах, но ничто из написанного не подготовило его к мрачной реальности блица Болана в пустыне. Капитан нахмурился, вспоминая адские часы молниеносного визита солдата, чувствуя, как что-то внутри него медленно переворачивается при этих воспоминаниях.
  
  В те дни Джо Станно управлял своей автомастерской на старом "Голд Дастере". Его называли Джо Монстр, и не без оснований. Но он не смог сравниться с Боланом, когда все плохое попало в поле зрения фанатов. Он вызвал подкрепление, и Мафия прислала самых подлых ублюдков, каких только смогла собрать, — не меньше, чем кровавых братьев Талиферо с частной армией за спиной.
  
  Риз закрыл глаза, вспоминая горячий прием, который Болан устроил братьям в McCarran International. Нервный ублюдок прострелил шины прямо у их чартерного самолета, оставив двадцать парней лежать, как куски говядины, вдоль взлетно-посадочной полосы.
  
  Джо Монстр потерял все в последние часы работы Болана на Стрип—стрит вместе с половиной команды Talifero - другого близнеца выкурили где-то на Востоке, а Палач покинул Лас-Вегас в чистоте, в которой он его и нашел.
  
  На какое-то время.
  
  Это не было решением, нет. Но Риз подозревал, что этому никогда не суждено было сбыться. Действуя по собственной инициативе, несмотря ни на что, человек, которого они называли Палачом, изменил ситуацию в Лас-Вегасе, и это все, что имело значение.
  
  Часть Риза восхищалась бесстрашным ублюдком, хотя не стоило говорить об этом в смешанной компании. Часть его была почти сожалеющей, когда парень вспылил в Центральном парке.
  
  Нет, вычеркни "почти". Риз был огорчен, когда солдат купил это.
  
  Чертовски жаль.
  
  Теперь, в довершение ко всем остальным проблемам, с которыми он столкнулся, пришел телекс от Правосудия. В нем говорилось, что Палач все еще жив и надирает задницы. Ни слова о том, где, черт возьми, он прятался так долго, только короткая рекомендация держать ухо востро. Болан мог всплыть где угодно и в любое время, и внезапно его поимка снова стала приоритетом номер один.
  
  Федералы думали, что он направляется на запад, но опять же.
  
  Риз не хотел думать о последствиях второго визита Болана. Не со всем тем дерьмом, с которым он сталкивался на работе. У него на свободе разгуливал псих-убийца, которому нравилось убивать бегунов трусцой, и еще один, питавший пристрастие к маленьким девочкам. У него был рост числа убийств среди кубинцев, в преддверии войны с наркотиками. Японцы Кувахары сражались с Братством, и теперь у него был Ламанча и его чертова ударная группа. Они бы дышали ему в затылок на каждом шагу и мутили воду в своих попытках быть "полезными" — если бы он им позволил. "Ваш город будет взорван". Отлично.
  
  Он не терял сна из-за Минотта или его солдат на конезаводе. Вегас был лучшим местом без них, и причина их внезапного отъезда его нисколько не беспокоила. Старина Бенни Сигел любил повторять: "Мы убиваем только друг друга", и за деньги Риза никто из вчерашнего урожая, скорее всего, не пропустит.
  
  "Семья" Минотта с шиком уложила бы его на юге, а Кувахара, возможно, курил бы благовония своим нападающим. Но для капитана Риза все они были таким мусором, что его можно было вывезти куда-нибудь на свалку.
  
  Однако он был обеспокоен тем, что произошло после того, как Боб Минотт и его люди пропали даром на гасиенде.
  
  Имелись веские доказательства того, что кто-то ломился в ворота Минотта, но они уезжали, и все команды преследования потерпели тяжелое поражение в нескольких милях вниз по шоссе от конезавода. Там не было никаких признаков самурая Кувахары, и Ризу стало интересно, была ли игра Сэйдзи единственной жестокой игрой в городе. Если нет.
  
  В игре появилась джокер-карта. Правила меняются. Черт.
  
  Детектив из отдела убийств пожал плечами. Неважно, назревала ли у него одиночная война мафии или двойная — неважно. Риз не собирался допускать хаоса на улицах Вегаса. Это был его проклятый город, и он будет держать оборону, несмотря ни на что.
  
  Если бы они могли найти тихий способ убивать друг друга, капитан не стал бы надрываться, вмешиваясь в семейные дела. Невмешательство было в Вегасе нормой, даже если подавляющее большинство местных жителей не могли точно произнести это слово.
  
  Живи и давай жить другим, даже если дело дойдет до смерти. Но если война выплеснется из сточных канав и подвергнет опасности ни в чем не повинных мирных жителей, капитан Риз был готов принять участие в какой-нибудь собственной конструктивной бойне. У него был список имен, и он был не прочь подвергнуться жесткому преследованию, при необходимости ударив нескольких из них по крылу. Все, что угодно, лишь бы доказать свою точку зрения.
  
  До этого, конечно, может и не дойти. Возможно, ему повезет. Но опыт научил его, что шансы всегда на стороне заведения, а не игрока в Лас-Вегасе.
  
  Капитан Риз знал, что в нынешней смертельной игре есть только одна несомненная вещь. Он еще не видел последней жестокой войны в джунглях пустыни.
  
  
  6
  
  
  "Я точно знаю, что ты чувствуешь".
  
  Фрэнк Спиноза держал телефонную трубку подальше от уха, пытаясь приглушить резкий голос звонившего. Он откинулся на спинку обитого кожей кресла, скрестив ноги, разглядывая блеск слюны на своих мокасинах от Gucci и ожидая, когда посетитель немного успокоится.
  
  "Конечно, я был на связи", - сказал он, когда наступила пауза. "С той минуты, как я услышал. Семьи разделяют нашу общую озабоченность".
  
  "Так будет лучше для них", - бесцеремонно сообщил ему голос на другом конце провода. "Если члены комиссии не хотят бороться за то, что у них есть в Вегасе, я позабочусь об этом сам. И есть другие, кто тоже поддержит меня, ты, промежуточная задница."
  
  Спиноза бесстрастно выслушал его, хотя внутри у него все переворачивалось, пробуя успокаивающие фразы, которым он научился, наблюдая и слушая, как капо разговаривают между собой.
  
  Но Джонни Каталанотте, как местный представитель семьи со Среднего Запада, имел за спиной силу армии, и его было не с кем одурачить.
  
  Если только у тебя не было таланта.
  
  "Поверь мне, Джон, - сказал Спиноза, поворачиваясь на стуле, - они сейчас обсуждают это. Это высший приоритет, без вопросов. Я жду их слова".
  
  И он принялся выкладывать это, плетя замки из дыма для Johnny Cats. Он создал армию, и она стояла у его плеча, готовая двинуться в путь по первому приказу, заверяя своего встревоженного собеседника, что приказ уже в пути. К тому времени, как он закончил, Джонни Кэтс, хотя и не ел из рук, по крайней мере, не грыз пальцы.
  
  "Я буду ждать, Фрэнк", - торжественно сказал Спинозе человек из Кливленда. "Но не слишком долго".
  
  "Должно быть что-то позже утром, Джонни. Во всяком случае, к тому времени, как ты доберешься сюда".
  
  "Я надеюсь на это, Фрэнк. Ради твоего же блага".
  
  "Я не волнуюсь, Джонни".
  
  "Лучше бы это был кто-нибудь другой".
  
  Линия оборвалась, и Фрэнк Спиноза положил трубку. Он почувствовал, что его ладонь в том месте, где он держал телефон, стала влажной, и промокнул ее чистым полотном.
  
  Он знал, что его ответы не удовлетворили the Cleveland connection. Джонни Кэтс все еще кипел, но, по крайней мере, он был более рационален, менее готов к взрыву, чем Ларри Лигуори, чикагский рупор. Лигуори все еще агитировал за полномасштабную встречу для урегулирования ситуации в Кувахаре. Он не был бы удовлетворен ничем из того, что сказал или сделал Спиноза, пока не увидел бы каких-то серьезных действий, предпринятых для решения проблемы — предпочтительно путем подачи нескольких японских голов на серебряных блюдах. Теперь, когда Боб Минотт и его солдаты остывали в окружном морге, непреклонная позиция Лигуори стала намного сильнее , чем это было несколько дней или даже часов назад.
  
  Лас-Вегас был пороховой бочкой, и Фрэнку Спинозе казалось, что он сидит на крышке и ждет, когда все это взорвется вокруг него. Когда все закончилось, он не знал, сможет ли он что-нибудь спасти из-под обломков или нет. Если все закончится, то не когда, напомнил он себе. Нужно продолжать думать позитивно.
  
  У всех на уме был Минотт, и Фрэнк Спиноза, хотя ему никогда не нравился человек из Батон-Руж, тоже не возражал бы против чего-нибудь в образе действия. Но у него был приказ из Нью-Йорка держать все под контролем, несмотря ни на что. Он не обязательно соглашался с этими инструкциями — возможно, даже не понимал их полностью, — но не его дело было допрашивать Ла Комиссионера.
  
  Он продвинулся туда, где был, не создавая волн или наживая врагов. И Фрэнк Спиноза знал, что в пустыне, окружающей Вегас, было столько же безымянных могил, сколько и деревьев Джошуа, каждая из которых скрывала все, что осталось от кого-то, кто без необходимости раскачивал лодку. Если он не ошибся в своих предположениях, то вскоре туда посадят Сэйдзи Кувахару и нескольких его камикадзе, и он с удовольствием прочитал бы несколько слов над дорогим усопшим... но не раньше, чем об этом стало известно по каналам.
  
  И им придется быть осторожными в этом вопросе. Больше никаких театральных представлений Дикого Запада, как прошлой ночью.
  
  Нервный ублюдок, этот Кувахара, напал на человека в его собственном чертовом доме в такой ранний час, бросился на него с долбаным мечом...
  
  Стук в дверь кабинета отвлек Фрэнка Спинозу от его размышлений. Он повернулся на звук, воспользовавшись моментом, чтобы снова промокнуть ладони носовым платком, теперь уже влажным.
  
  "Заходи".
  
  Поли Ваккарелли просунул голову в дверь и пробормотал: "Извините, что помешал, босс".
  
  На деловом жаргоне Поли был "личным секретарем" Спинозы. Он никогда не слышал о стенографии, а единственную пишущую машинку, с которой он был знаком, обычно перевозили в скрипичном футляре. Но он был незаменим в решении повседневных проблем, возникающих при управлении империей, и Спиноза ценил его.
  
  "В чем дело, Поли?"
  
  Стрелок нахмурился.
  
  "Вам еще один звонок, вторая линия. Мужчина".
  
  Спиноза почувствовал знакомое напряжение в животе, но натянуто улыбнулся и поблагодарил своего Номер Два, дождавшись, пока Поли отойдет, прежде чем потянуться за телефоном.
  
  На мгновение все, что он услышал, был бездонный междугородний гул линии, затем глубокий знакомый голос заполнил его слух.
  
  "Эта линия защищена?" спросил его звонивший.
  
  "Да, сэр. Выписался сегодня утром". Будь проклят писк в его голосе!
  
  "Я ждал каких-нибудь известий", - сообщил ему Мужчина с упреком в голосе.
  
  "Я как раз собирался позвонить тебе", - солгал Спиноза. "Я только что разговаривал по телефону с Джонни Кэтсом".
  
  Колебание на линии.
  
  "И как он себя чувствует?"
  
  "Он хотел бы увидеть какое-нибудь действие на этой штуке. Они все хотели бы".
  
  На другом конце провода воцарилось выжидательное молчание. Спиноза почувствовал внезапную потребность заполнить зияющую пропасть.
  
  "Я договорился о встрече попозже утром здесь, у себя дома. Просто чтобы все было спокойно".
  
  "Это хорошо", - сказал звонивший, и все же в его тоне слышались сомнения. "Важно, чтобы ты держал все в секрете, Фрэнк. Сделка находится в стадии разработки, но любая преждевременная реакция с вашей стороны может выбросить ее в унитаз."
  
  "Я на вершине успеха", - искренне сказал ему Спиноза.
  
  "Я надеюсь на это, Фрэнк. Я рассчитываю на тебя. Все рассчитывают на тебя".
  
  Слова возымели желаемый эффект. Спиноза почувствовал, как бремя ложится на его плечи подобно физическому грузу. Бессознательно это заставило его поежиться.
  
  "Не волнуйтесь, сэр. Я справлюсь с этим делом, пока Кувахара не втянет свои рога в ближайшие несколько дней".
  
  Голос звонившего стал резким.
  
  "Несмотря ни на что, Фрэнк. Не закрывай глаза. Когда придет время выдвигаться, ты узнаешь первым".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я знал, что ты сможешь это сделать". И линия оборвалась, в ухе снова раздалось глухое гудение. Когда он потянулся, чтобы поднять трубку, то увидел, что его рука дрожит, и быстро положил ее обратно на колени, накрыв другой. Спиноза сидел, уставившись на молчащий телефон, скептически относясь к тому, что любая сделка, заключенная в Нью-Йорке, устроит всех заинтересованных лиц в Вегасе. Это чертовски не удовлетворило бы Минотта, остывающего в ящике в окружном морге. И это должна была быть какая-то сделка, которая удовлетворила бы капо Минотта сейчас или любого другого, кто взялся за оружие.
  
  Кое-какая сделка.
  
  Для начала, например, голова Сейджи Кувахары.
  
  Фрэнк Спиноза предпринял сознательное усилие, чтобы успокоиться. Для него действительно не имело значения, в чем заключалась сделка из Нью-Йорка — главное, чтобы он был на стороне победителя, когда в конце концов все рухнуло. И у Спинозы выработалась пожизненная привычка выбирать победителей. Это был навык, которому он научился на улицах Бруклина в детстве, когда рос диким и подлым — они называли это "неисправимым", — с отцом в тюрьме, а его мать работала на череде бесперспективных работ, которые не давали ей спать круглые сутки.
  
  Ему не нравилось думать о работе, на которую она бралась, или о цене, которую она платила за то, чтобы он был сыт и одет в течение холодных нью-йоркских зим. Он бы с радостью отплатил ей сейчас - если бы она не ушла на эти двадцать лет.
  
  В те дни Бруклин был рассадником начинающих мафиози. Как и сейчас, подумал он, но с некоторым отличием, верно.
  
  В то время старая команда Murder, Incorporated все еще жила по соседству, все еще в нескольких хороших годах от Синг-Синга и the chair. Это открывало новые возможности. Молодой Фрэнк Спиноза начинал с того, что выполнял у них поручения, попутно зарабатывая немного денег на карманные расходы.
  
  Он поднялся по служебной лестнице, пережив на своем пути нескольких донов и всегда вставая на сторону предполагаемого наследника, который, по всей видимости, добьется успеха. До сих пор его выбор был верен цели, что привело его к уважаемому посту главного посла Нью-Йорка в Вегасе.
  
  Уважали, пока у него были правильные ответы. Пока он мог выполнять свои приказы.
  
  "Держи ухо востро, Фрэнк. Мы рассчитываем на тебя". Черт возьми!
  
  Впервые в своей жизни у него возникли некоторые сомнения в своей способности выполнить поставленную перед ним задачу.
  
  Сомнения относительно того, сможет ли он сохранить контроль над ситуацией в Лас-Вегасе с таким количеством различных давлений, угрожающих сорвать его прямо ему в лицо.
  
  Спиноза успокоился, глубоко вздохнул и оглядел свой роскошный кабинет, черпая силы в окружающей обстановке. Он был на высоте поставленной задачи, иначе не сидел бы здесь, готовясь встретиться с самыми грозными гангстерами по эту сторону Скалистых гор.
  
  Он мог справиться с ними, мог справиться со всем, что попадалось ему на пути, потому что он был прирожденным выживальщиком. Фрэнк Спиноза улыбнулся и почувствовал, как напряжение медленно покидает его. Он был мастером выбирать победителей, и этот раз не станет исключением. Если он правильно разыграет свои карты, то, возможно, выйдет из игры лучше, чем он сам. Фрэнк Спиноза закрыл глаза и загадал желание.
  
  
  7
  
  
  Сэйдзи Кувахара сидел за своим столом, наблюдая за официанткой, которая расставляла серебряный чайник и керамическую бутылку саке. Она расставила маленькие стаканчики-наперстки на рабочем столе так, чтобы они были идеально расставлены. Он знал, что не смог бы найти и восьмой доли дюйма разницы в расположении предметов перед ним; все было ритуальным совершенством, а следовательно, не более чем обыденностью.
  
  Официантка закончила и, поклонившись, вышла из кабинета. Кувахара приветствовал ее только взглядом; для него было бы неприлично и унизительно кланяться женщине или работнику. Она закрыла за собой дверь, оборвав обычный грохот ресторана так внезапно, как будто падающий нож разорвал все звуковые волны в воздухе. Его офис был специально построен для того, чтобы обеспечить ему святилище в задней части его заведения, в Саду Лотосов. Он был звукоизолирован, изолирован — чтобы уберечься от буйства ароматов, которые к концу дня вызывали тошноту, — и укреплен на случай, если неожиданно нагрянет полиция или другие враждебно настроенные посетители.
  
  Единственная дверь открывалась только тогда, когда Сэйдзи нажимал электронную кнопку на своем столе.
  
  Без этого для проникновения потребовались бы режущие факелы или взрывчатка, что стоило бы злоумышленнику любого небольшого преимущества внезапности, которое у него могло быть.
  
  И до сих пор маленькая крепость была ему ни к чему, но в Лас-Вегасе все менялось.
  
  Первые выстрелы заговорили. Но первое сражение, которое должно было стать решающим, привело лишь к замешательству и разочарованию. Кувахара не считал это поражением, хотя группа отобранных им самураев была распростерта на столах из нержавеющей стали в морге. Он поморщился при мысли о жестоких унижениях, которым медицинские эксперты со своими блестящими инструментами подвергнут его солдат после смерти в бою.
  
  Неважно.
  
  Они исчезли. Их сущность ушла, оставив после себя только пустые оболочки. Круглоглазые врачи со своими скальпелями не могли причинить им больше никакого вреда.
  
  Он не скорбел о коммандос, павших за его дело. Это было бы недостойно мужчины с его стороны, а все они были профессионалами, которые знали о риске и шли на него добровольно, принимая смерть так, как обычный человек принимает пробки в час пик или незначительную неудачу на работе. Они были ниндзя, и их больше нет.
  
  Если он вообще что-то чувствовал, так это сожаление о том, что они умерли, не выполнив своего задания.
  
  Сэйдзи не считал миссию проваленной - не совсем. Свинья Минотта лежала в том же морге, что и воины Сэйдзи, и другие члены того лагеря тоже пали. Кувахара знал это от своих информаторов в городском правительстве.
  
  Он знал, что выбранная цель была тяжело ранена, но Сэйдзи не хотел терять свою первую команду на первом задании. Это привлекло бы к нему внимание сейчас, до того, как он был готов столкнуться с согласованными действиями со стороны оставшихся в живых партнеров Минотта.
  
  В настоящее время они все еще были дезорганизованы — бесценный информатор—одиночка во вражеских рядах сказал ему об этом, - но со временем они неизбежно сомкнут свои ряды против него. Со временем.
  
  Сэйдзи Кувахара не боялся, потому что не планировал проигрывать грядущую войну.
  
  Он использовал лучшее, что у него было, против Минотта, и там, откуда они пришли, было еще больше на случай, если они ему понадобятся.
  
  Телефонный звонок в Токио, и он мог бы выставить преданную армию, где каждый мужчина сражался бы насмерть. Но, возможно, пришло время попробовать другой угол атаки.
  
  Возможно, ему следовало нанять кого-нибудь из свободных жителей Запада для рейда против Минотта, размышлял он. Как бы то ни было, виновный палец указывал прямо на него.
  
  Он потягивал чай, выбрасывая проблему из головы.
  
  Теперь, когда вся кипящая вражда раскрыта, возможно, он сможет добиться окончательного разрешения конфликта. Токио с каждым днем становился все более нетерпеливым, как и Кувахара, хотя и по совсем другим причинам.
  
  Он извлек урок из своего изучения мафии, приобретя проницательность, которая позволила ему проникнуть в суть мыслительных процессов своих врагов, увидеть мир их круглыми глазами и продвинуть их видение еще на один шаг вперед.
  
  Он изучил историю Братства мафии — древнего ордена, нашедшего более плодородную почву в Америке. Братство, перенесенное из старого и пришедшего в упадок общества, обрело там новую жизненную силу. А вместе с этим пришла независимость, позволившая оборвать старые корни, основать на чужой земле отдельную империю, более крупную и могущественную, чем ее предшественница в Старом Свете. Теперь богатая и разжиревшая, сама находящаяся в упадке, мафия была готова — совершенно неосознанно — уступить эту плодородную почву другим, более новым росткам. Например, якудзе.
  
  И Сэйдзи Кувахаре.
  
  Сэйдзи иногда видел себя исследователем, первопроходцем, как сказали бы американцы, расчищающим лес с его запутанным подлеском и готовящимся к выращиванию совершенно нового урожая. До сих пор процесс расчистки был вялым, и он работал со связанными руками. Но скоро он будет свободен, сможет проявлять собственную инициативу и работать быстро.
  
  Когда урожай пустит корни и расцветет на новой почве, он станет человеком на сцене, держащим в руках бразды правления, власть над жизнью и смертью. Он был первопроходцем, наставником, и со временем именно он выдвинул условия Токио.
  
  Со временем.
  
  Но не сейчас.
  
  Сначала ему предстояла война за победу в Вегасе, и начальная стычка — если не поражение - была, в лучшем случае, безрезультатной.
  
  В будущем ему пришлось бы добиться гораздо большего успеха, если бы он надеялся осуществить свою мечту и увидеть, как она расцветет в пустыне.
  
  Действительно, намного лучше.
  
  Сэйдзи Кувахара допил чай и потянулся за саке. Пришло время поднять тост за будущее — его будущее и почтить память тех, кому предстояло погибнуть в бою.
  
  
  8
  
  
  Болан гнал свою арендованную машину по Стрип-Стрип, направляясь на север, к центру города и ущелью Глиттер. Утреннее движение по бульвару уже давало задний ход, добрая половина номерных знаков вокруг него представляла штаты за пределами Невады.
  
  Туристы, верно.
  
  Источник жизненной силы штата, который жил за счет временных работников, доя с них каждый цент, который они могли позволить себе потратить на азартные игры, жилье, рестораны и шоу.
  
  Искатели удовольствий потратили свои двухнедельные каникулы в поисках чего—нибудь - богатства, славы, шанса стать "кем-то" на час или два. Воин пожелал им всего наилучшего и помолился, чтобы никто из них не попал под приближающийся перекрестный огонь.
  
  Ветры войны поднимались над пустыней, готовясь задуть адский шторм в Вегасе, верно. Между мафией и якудзой, с их традициями мести, повсюду пролилась бы кровь, достаточная, чтобы утопить несколько ни в чем не повинных душ по пути, наверняка, если бы они недостаточно быстро не нашли опору.
  
  Болан смутно знал игроков, но у него все еще были лишь самые общие представления об игре в Вегасе. Это было намного сложнее, чем его предыдущий визит в Монте-Карло в пустоши. Тогда ему оставалось беспокоиться о противниках только на одном фронте.
  
  На этот раз он попал под перекрестный огонь и не был уверен, что в нем участвовали только две воюющие стороны.
  
  Палач знал формулу эффективного проникающего удара по врагу, она была вбита в его сердце и разум годами сурового опыта в полевых условиях.
  
  Идентификация.
  
  Изоляция.
  
  Уничтожение.
  
  Трехэтапный план, который превратил сильнейшего врага в уязвимую мишень. И он был на пути к завершению первого шага. Но внутреннее чутье мягко подсказывало ему, что в Вегасе что-то не так. Из бесед с капитаном Ризом и Нино Татталья у него сложилось общее представление о происходящем.
  
  Но теперь, без необходимых деталей, он мог действовать только вслепую, поражая случайные цели и, возможно, лишь прикасаясь к поверхности проблемы.
  
  В том, что происходило в Вегасе, было нечто большее, чем сразу бросалось в глаза, в этом Болан был уверен.
  
  И, возможно, он смог бы еще немного сузить круг поисков, разгромив несколько клеток — посмотрев, как разбежались дикари, и посмотрев, где они укрываются под огнем.
  
  Эта методика срабатывала у него и раньше — на других полях сражений, в других войнах. И он был уверен, что сейчас это ему окупится.
  
  В любом случае солдат намеревался попытаться. Это был его долг перед Вселенной. Воин Болан сражался с этим не в одиночку, он никогда не ходил в одиночку по тропе адского пламени с того самого первого момента, когда он провел раунд и уложил пятерых человек возле Triangle Finance в Питсфилде, штат Массачусетс, много жизней назад. Война, которая началась как чистая месть, быстро превратилась во что-то совершенно иное, эволюционируя с течением времени, становясь чем-то, что контролировало солдата, а не наоборот.
  
  Это был крестовый поход, верно. Священная война во всех высших смыслах этого слова. Мак Болан сражался со своими врагами и носил свои шрамы, потому что у него просто не было выбора. Он должен был драться, потому что мог, и в мире, где боялись ввязываться, это имело чертовски большое значение. Для Болана не было пути назад. Его война разрасталась, охватывая каннибалов всех мастей, фронт сражений расширялся, чтобы поглотить весь земной шар. Но в глубине души Мак Болан вел ту же борьбу, которую начал на улицах Питсфилда, когда стоял у семейных надгробий и произносил клятву отомстить.
  
  Он больше не боролся за себя, а за всех людей — строителей и цивилизаторов, которые были заняты тем, что жили своей жизнью, слишком часто не подозревая, что снаружи все еще были джунгли.
  
  В то время как заголовки газет предупреждали их об опасности на улицах, банды каннибалов организовались для систематического грабежа и окружали их, иногда переодетые, но всегда голодные, алчные, никогда не насытившиеся. Болан поклялся встать между каннибалами и их намеченными жертвами. Он рискнул своим телом, став живой жертвой чести, долга, порядочности.
  
  Старые слова, верно.
  
  И он освежил эти старые слова кровью — своей собственной и крови других, пролитой в смертельной схватке, врукопашную. Им предстоит еще многое пролить, прежде чем солнце пустыни зайдет за Вегас в этот день. Внезапное наводнение, которое выметет пустошь подчистую — хотя бы на мгновение.
  
  Теперь, когда решение было принято, солдат вел машину с новой решимостью. Он перешел в наступление, неся огонь по вражескому лагерю с удвоенной силой.
  
  И он начинал с самого верха, чертовски верно.
  
  
  * * *
  
  
  Угрюмая разъяренная команда собралась в конференц-зале пентхауса Фрэнка Спинозы в отеле-казино "Золотая лихорадка". Спиноза, осторожный под своей лучшей заискивающей улыбкой, восседал верхом на хедспоте за массивным столом для совещаний, Поли Ваккарелли стоял у его правого плеча для поддержки. Остальные расположились вокруг стола, перешептываясь между собой. Фрэнк Спиноза мог бы разрядить обстановку топором для разделки мяса. Слева от него сидел Джонни Кэтс, человек из Кливленда, со своим способным помощником Томом Гуарини.
  
  За спиной делегации Среднего Запада Ларри Лигуори выступал за Чикаго, время от времени останавливаясь, чтобы посовещаться со своей сильной правой рукой Майком Терезой.
  
  А напротив остальных, намеренно отдельно от них, справа от Спинозы, сидел Хулио Депальма, единственный выживший из южного контингента Минотта. Его лоб был перевязан марлей и клейкой лентой, что придавало его овальному лицу громоздкий вид. По бокам от него стояли двое неулыбчивых крепышей, которые отказались сесть, оставаясь на своих местах при параде, как пара охранников перед Букингемским дворцом. Хулио ДеПальма явно не хотел рисковать, даже в компании друзей.
  
  "Я обещаю вам, что будут приняты меры", - сказал Фрэнк Спиноза небольшому собранию.
  
  "Да?" Лигуори бросил ему вызов. "Когда это будет?"
  
  Спиноза развел руками - жест, призванный быть экспансивным, но вместо этого придавший ему беспомощный вид.
  
  "Как только у комиссии появится возможность встретиться и все обсудить".
  
  Лигуори скорчил гримасу отвращения.
  
  "Шанс, черт возьми. Мои люди просили о встрече последние шесть месяцев, и все, что мы получаем, это "Позже, позже". Теперь "позже", и у нас война со стрельбой, но по-прежнему никаких посиделок ". Он обвел взглядом остальных, обращаясь к ним. "Не знаю, как остальные из вас, но мне надоело ждать от Нью-Йорка".
  
  Тут вмешался Джонни Кэтс.
  
  "Чертовски верно. Мне не нужен никто за две тысячи миль отсюда, чтобы помочь мне справиться с Кувахарой и его группой. Я говорю, что мы должны ударить по ублюдкам сейчас, пока однажды утром не проснулись мертвыми ".
  
  Общий ропот согласия пробежал по столу заседаний, обрушившись на Спинозу подобно сердитому прибою. Он повысил голос, чтобы его было слышно сквозь грохот.
  
  "Подождите секунду. Мы не кучка панков, которые бегают вокруг и просто начинают избивать людей направо и налево. Мы организованы. У нас есть система ".
  
  "Это прекрасно, - возразил Лигуори, - если это сработает".
  
  "Это сработает", - резко сказал ему Спиноза, свирепо глядя на него. "Дай этому время, Ларри".
  
  "Время? Дай ему время, Фрэнк?" Лигуори недоверчиво посмотрел на него. "Шесть чертовых месяцев..."
  
  Гуарини прервал Лигуори.
  
  "У вас у всех нет времени, Фрэнк".
  
  Спиноза приподнял бровь, изображая удивление, и уставился свысока на консильере из Кливленда, который заговорил не в свою очередь.
  
  "Теперь ты говоришь от имени семьи, Том?"
  
  "Он говорит за меня", - ответил Джонни Кэтс, его голос грохотал из-под бочкообразной груди.
  
  Спиноза пожал плечами.
  
  "Ну, тогда вы оба меня удивляете. Я думал, у Кливленда есть ноги".
  
  "У нас есть ноги", - сказал Каталанотт, ощетинившись. "И я не собираюсь ждать, пока какой-нибудь паршивый японец отрубит их по щиколотку". Он наклонился через стол к Спинозе, выставив указательный палец, похожий на дуло пистолета. "Я никому не позволю подкрасться незаметно, как они сделали с Бобби, упокой господь его душу".
  
  "Чертова внезапная атака", - выпалил Лигуори. "Перл-Харбор в чертовой пустыне".
  
  Спиноза снова поднял руки, пытаясь усилием унять шум.
  
  "Все, успокойтесь. Члены комиссии не сидят сложа руки. Никому не о чем беспокоиться ".
  
  Джонни Кэтс фыркнул.
  
  "Скажи это Бобу Минотту, Фрэнк".
  
  "Минотт был..."
  
  "Его подставили, черт возьми!"
  
  Хулио ДеПальма прислушивался к горячей перепалке и теперь больше не мог сдерживаться.
  
  Вскочив на ноги, он опрокинул свой стул, и двум фланкерам пришлось отступить в сторону, когда тот отлетел назад, задел одного из них на пути к ковру. Все взгляды были прикованы к Депалме, когда он перегнулся через стол для совещаний, опираясь на одну руку, а другой грозил Фрэнку Спинозе кулаком.
  
  "Палочки для еды Кувахары подставили его и сбили с ног, пока его хорошие друзья сидели и смотрели ".
  
  Спиноза с трудом сдерживал подступающий к горлу гнев.
  
  "Мы все знаем, что ты чувствуешь ..."
  
  "Ты ни хрена не знаешь, Спиноза. Я, я не забываю Боба Минотта. И мои люди тоже не забывают. Мы помним, кто его заморозил и кто позволил этому случиться ".
  
  "Тебе нужно отдохнуть там, Хулио", - натянуто ответил Спиноза. "Ты несешь чушь".
  
  "Правда, Фрэнк?" Голос Депалмы балансировал на грани истерики. "Ты так думаешь? Может быть, тебе стоит подумать о какой-нибудь краткосрочной страховке жизни".
  
  Спиноза почувствовал, как краска заливает его щеки, когда он столкнулся с соперничающим мафиозо, и слова Этого Человека эхом отдались в его голове.
  
  Не закрывай глаза, Фрэнк. Мы рассчитываем на тебя. Он сказал: "Я спишу это на твое состояние, Хулио".
  
  "Ах, да? Ну, спиши это, ты..."
  
  ДеПалма пришел за ним, фактически начал движение, когда что-то ударилось о гигантское зеркальное окно слева от Спинозы. Толстое стекло задрожало, разлетелось вдребезги, рассыпавшись вокруг них слоем блестящих осколков, зазубренные кусочки стекла запрыгали по ворсистому ковру, некоторые из них отскочили от столешницы, заставив мужчин вздрогнуть.
  
  Но теперь все взгляды были прикованы к разбитому окну, больше не захваченные порывом ДеПалмы. Даже сам ДеПалма ошарашенно смотрел на беспорядок, его кулаки были наполовину подняты.
  
  "Ну, что за..."
  
  Это был Джонни Кэтс. Спиноза узнал голос, несмотря на его сдавленный тон, и мистер Кливленд так и не закончил фразу. Потому что с Хулио ДеПальмой происходило что-то странное. Только что он стоял там, подняв обе руки, как будто его разбудили посреди кошмара боксера, затем он претерпел ужасную трансформацию прямо на глазах у изумленных зрителей.
  
  Лицо Хулио складывалось само по себе, расплываясь, зубы, губы и нос - все втянулось внутрь, как будто кто-то мог выдернуть пробку и весь он уходил в какую-то отвратительную внутреннюю канализацию. Его череп, казалось, вытянулся грибом наружу, его кусочки разлетелись в свободном полете, забрызгивая хардменов, которые все еще стояли по бокам от него, окрашивая их в вязкий малиновый цвет.
  
  ДеПалма отскочил назад, выполняя движения небрежного сальто, и приземлился на ковер мокрой кучей. Он вздрогнул один раз, а затем затих, в его обмякшем теле не осталось ни капли жизненной силы.
  
  Спиноза все еще пялился на тушу, лежащую на его ковре, когда один из помощников ДеПалмы сдавленно вскрикнул и поднял обе руки, чтобы схватиться за лицо. Но было уже слишком поздно, чтобы понять это, когда плоть, кости и кровь взорвались розовым ореолом, сжатие развернуло его и бросило на упавший стул, который когда-то занимал Хулио Депальма. Только тогда Фрэнк Спиноза услышал стрельбу из винтовки, его сознание, наконец, соединило визуальную и слуховую информацию для завершения картины, предупреждения об опасности вспыхнули в его голове с неоново-яркой интенсивностью.
  
  Он оттолкнулся от стола, увидел, как остальные движутся к крышке стола, к стенам, и по пути вниз у него возникло лишь мимолетное впечатление, что на периферии его зрения приземлилось еще одно тело. Конечно, другой хардман Хулио, и теперь он валялся на ковре, а красные гейзеры били из его перерезанной яремной вены, где сталь восторжествовала над податливой плотью.
  
  Спиноза почувствовал ковер на своем лице, вид с высоты птичьего полета с гигантской мебелью, окружающей его со всех сторон. Он закрыл глаза и зарылся в землю, желая, чтобы пол разверзся и поглотил его живьем, спрятал от раскатов грома и душераздирающих криков, которые звенели внутри его черепа.
  
  Они были под огнем, черт возьми. У кого-то там хватило наглости открыть огонь по нему, по ним всем.
  
  И пока что в святая святых своей империи.
  
  Ему вспомнились слова Лигуори: "Чертова внезапная атака. Перл-Харбор в чертовой пустыне". Спиноза прижался к полу и помолился о дневном свете, о спасении, мысленно обращаясь к какому-нибудь забытому богу или к чему угодно, что могло бы перенести его далеко отсюда, в безопасное место. Ответом ему был раскатистый грохот винтовки biggame над головой.
  
  
  * * *
  
  
  Двумя кварталами ниже и по диагонали через улицу от "Золотой лихорадки" Фрэнка Спинозы Палач откинулся на спинку стула и поднял двадцатилепестковый снайперский прицел. Он медленно выпустил сдерживаемый вздох, который сдерживал, со свистом сквозь зубы, уже на ощупь перезаряжая винтовку. У пистолета Marlin .444 с рычажным управлением было четыре патрона в магазине и один в патроннике. На перезарядку у Мака Болана ушло около семи секунд, и к тому времени, как он закончил, он слышал, как в его голове появляются цифры, предупреждающие его о том, что время на исходе. Кто-то в отеле под ним, должно быть, услышал выстрелы. И, несомненно, кто-то ниже по рангу в "Золотой лихорадке" услышал бы, как они вошли. На улице под ним, где-нибудь, в любом месте, кто-то уже говорил по телефону, возбужденно переговариваясь с полицией, сообщая о выстрелах снайпера... неважно.
  
  Но Палач еще не закончил.
  
  Он разделался с Депалмой и его автоматчиками, но солдат не был удовлетворен размером и силой своего удара. Клетка Спинозы задребезжала, верно, но недостаточно.
  
  Пока нет.
  
  Болан получил доступ на крышу, натянув какой-то невзрачный комбинезон, слившись с вялой, безликой бригадой технического обслуживания, от которой зависела жизнь каждого отеля-казино. Никто не ставил под сомнение его право находиться внутри служебной лестницы или слишком длинную сумку, которую он носил с собой. Казалось, никто даже не замечал его существования. По пути наверх он миновал по меньшей мере дюжину наемных работников, и ни один из них не обратил внимания на то, что он новичок и не на своем месте, звонарь.
  
  Вот и все о человеческой наблюдательности.
  
  Он снова прижал полированный приклад "Марлина" из орехового дерева к плечу, приник к окуляру массивного пистолета двадцатизарядной мощности и прицелился в руины конференц-зала в пентхаусе Спинозы. Он мог видеть тела, распростертые и истекающие кровью на ковре, перевернутую мебель, шрамы от его первого дикого выстрела на стене в восьми футах над полом. Ему было необходимо пробить тяжелое зеркальное окно первым выстрелом, чтобы избежать отражения других пуль от стекла. Одной пули весом 240 грамм было достаточно, чтобы сделать эту работу, и Болан заглянул в горло ДеПалмы еще до того, как мафиози понял, что именно происходит. Дальше все было просто.
  
  Простой выстрел с расстояния в тысячу ярдов, за расчетными пределами дальности стрельбы Марлина, но в пределах убойной дистанции крупной дичи. Болану приходилось рассчитывать попадание каждого выпущенного снаряда и наводить прицел выше цели, позволяя массивным снарядам "попадать" по человеческим силуэтам с мрачной точностью.
  
  Конечно, не парься.
  
  До тех пор, пока вы могли решать сложные физические задачи в своей голове, задерживая дыхание и целясь в ствол винтовки "ревущий слон".
  
  Не парься. Пока ты помнишь, что каждый выпущенный тобой снаряд разрывает плоть и кости, отделяет души от тел на меньшем расстоянии, отправляет каннибалов к тому, что ждет их за чертой. Никаких проблем.
  
  Это мог сделать любой, учитывая годы военной подготовки и два полевых опыта в качестве лидера команды охотников-убийц во враждебных джунглях.
  
  Это был гребаный кусок пирога.
  
  У него будет максимум тридцать секунд, прежде чем кто-нибудь внизу сможет объясниться по телефону. За полминуты до того, как войска начнут реагировать в штаб-квартире метро на улице Стюарт, всего в нескольких кварталах отсюда. Но полминуты могут показаться вечностью под прицельным снайперским огнем Болана.
  
  И они начали приходить в себя вон там, несколько осторожных голов только что показались над уровнем стола для совещаний. Он снова начал считать, отмечая каждого из них, проверяя лица и положения через оптический прицел. С таким же успехом они могли находиться в десяти футах от него. Его указательный палец лег на спусковой крючок "Марлина", и Болан сделал еще один вдох, отпустив половину, а оставшуюся придерживая.
  
  Внутри его черепа цифры звучали как басовый барабан. Но он усилием воли заставил их замолчать.
  
  Теперь не было места для отвлечения внимания. Что бы ни произошло в следующие пять секунд, Болан должен был сосредоточиться исключительно на своих целях. Он протягивал руку, чтобы дотронуться до кого-нибудь, черт возьми, и сотрясал клетку Спинозы так, как никогда раньше. Любой, кто пережил встряску, устроенную Боланом, с этого момента оглядывался бы через его плечо, ожидая, что смерть нанесет удар в любом месте и в любое время.
  
  По мнению Болана, испуганный человек становился беспечным человеком, а он знал, что беспечные люди совершают ошибки.
  
  На самом деле, он на это и рассчитывал.
  
  Болан устроился в тесноте, его разум сократил расстояние между охотником и целью еще до того, как пролетела пуля. Начался мысленный обратный отсчет. Пять.
  
  Четыре.
  
  Три.
  
  Два.
  
  
  * * *
  
  
  Потребовалось мгновение, чтобы звенящая тишина прорвалась сквозь мысленный туман ужаса Спинозы.
  
  Лежа ничком под столом для совещаний, цепляясь за ковер, как будто он мог каким-то образом упасть с пола, капо из Нью-Йорка сильно дрожал, боясь открыть глаза и посмотреть на разрушения вокруг.
  
  Но тишина, наконец, проникла внутрь, и он рискнул выглянуть. Его первым взглядом была пара ботинок с крылышками, давно вышедших из моды, но все еще доступных в определенных магазинах, и пользующихся популярностью у нескольких его "исполнительных" коллег. Он шел за ними по носкам и штанинам, мятой рубашке и пиджаку, пока не нашел лицо.
  
  Или то, что от него осталось.
  
  И он смотрел прямо на дом Хулио Депальмы. Каким-то образом кувырок ублюдка вернул его обратно, так что он лежал лицом вниз, повернув голову влево, как будто он спустился, чтобы проверить, нет ли под столом его съежившихся товарищей. Один глаз взглянул на Спинозу из багровых руин этого никогда не отличавшегося красотой лица. Все остальное - зубы, губы, нос и все остальное — было вбито обратно в зияющую дыру размером с кулак, которую никогда не закроет никакая косметика.
  
  Запечатанный гроб для этого ребенка, подумал Фрэнк Спиноза и почувствовал, что приближается время его обеда. Он в отчаянии отвернулся от истекающего кровью тела ДеПалмы, с трудом сглатывая, чтобы удержать все внутри, и делая глубокий вдох, чтобы прояснить голову.
  
  Это почти сработало.
  
  Другие люди вокруг него также обратили внимание на внезапную тишину, осторожно поднимаясь со своих лежачих мест, чтобы оценить ущерб.
  
  "Пресвятая богородица!" Он узнал голос Джонни Кэтса. "Этот нервный ублюдок!"
  
  В голосе мафиози слышалось изумление, но Фрэнк Спиноза был отвлечен, пытаясь понять, кого именно и что имел в виду человек из Кливленда.
  
  Кто был нервным ублюдком?
  
  У кого хватило наглости совершить налет на его пентхаус таким образом, бросив Хулио и обоих его мальчиков таким образом, рассеяв собранную мощь представителей комиссии, как испуганных детей? И ответ ударил его, как кулак над сердцем, заставив обед и все остальное вернуться в его сжавшееся горло.
  
  Сэйдзи Кувахара.
  
  Черт возьми!
  
  Все видели, что к этому идет, кроме Спинозы. Все, кроме Спинозы и Этого Человека.
  
  Спиноза нахмурился, пятясь из своего укрытия, его мозг теперь работал со скоростью мили в минуту. Предположим, Этот Человек предвидел, что это произойдет?
  
  Предположим, он заколол Спинозу, как какого-нибудь проклятого козла-Иуду, и повел остальных на бойню по какой-то причине, которую Спиноза в данный момент даже не мог понять?
  
  Нет.
  
  Он не отслеживался.
  
  Для предательства не было причин, по крайней мере, тогда, когда все шло хорошо для всех заинтересованных сторон.
  
  Том Гуарини первым поднялся на ноги и, повинуясь настоянию своего капо, осторожно встал, осматривая повреждения и тихонько насвистывая сквозь зубы.
  
  "Тебе понадобится здесь горничная, Фрэнк", - сказал он, стараясь говорить легким тоном, но промахнувшись на целую милю. "У тебя есть одна чертовски ..." Предложение закончилось шлепающим звуком, как будто кто-то разрезал арбуз тесаком.
  
  Фрэнк Спиноза, стоявший на коленях и встававший, был достаточно быстр, чтобы увидеть, как Гуарини претерпевает превращение из человека в безголовое пугало, когда его череп разлетается вдребезги, мокрые куски разлетаются во все стороны. И мгновение спустя Спиноза услышал, как снова началась ружейная стрельба, когда он нырнул на пол. Внутри он наполовину ожидал этого, зная, что Кувахара так просто им не отделается.
  
  Он заставлял их еще немного ползать, тер об это лица и отступал только тогда, когда чувствовал жар.
  
  И где, кстати, была эта чертова жара? Кто-то внизу, должно быть, уже вызвал полицию. Ублюдки не торопились, позволяя ему извиваться, черт возьми. Спиноза был уверен в этом. Вокруг него снова посыпались тяжелые пули, и Фрэнк Спиноза съел ковер, протискиваясь обратно в святилище стола для совещаний. На данный момент он был в безопасности там, и он позволит другим позаботиться о своих.
  
  Он планировал наперед, используя ту тонкую грань рациональности, которой все еще обладал, думая о том, чтобы забыть этот кошмар и перейти по другую его сторону. Если он выживет, план игры нужно будет изменить. Он достаточно долго сидел на обочине и ждал, когда тренер отправит его на поле. В какой-то момент тренер потерял свой план действий, и команду убивали прямо у него на глазах. И Фрэнк Спиноза больше не стал ждать. Если бы он был жив — когда бы он выбрался из этого — он, черт возьми, наверняка поднял бы волну. Приливную волну, которую можно было почувствовать через весь чертов океан... на улицах Токио.
  
  
  9
  
  
  В Стрип-казино был ранний вечер, оживление разгоралось по мере того, как туристы заканчивали ужинать или просыпались после полуденной сиесты, выходя во всех своих нарядах попытать счастья. Болан слился с ними, быстро затерявшись в толпе.
  
  Добрая половина игровых столов все еще была накрыта, беспилотные рулетка и баккара, покер и блэкджек, игры, которые привлекут крупных игроков, когда контингент в смокингах и вечерних платьях покинет ведущие вечерние шоу и будет искать способ заполнить затянувшиеся часы темноты. На данный момент активность сосредоточилась на игровых автоматах — лязгающих одноруких бандитах, которые заполнили огромное казино своей резкой диссонирующей музыкой. То тут, то там мигающие огни и гудки привлекали внимание к выигравшему джекпот, внося кратковременный перерыв в игру, поскольку другие игроки останавливались, чтобы посмотреть в направлении огней и клаксонов, коротко отдавая дань уважения или выругавшись себе под нос, а затем с новой решимостью возвращались к своим автоматам.
  
  Неоновая вывеска перед входом заманивала поклонников попробовать "Либеральные слоты", обещая "девяносто семь процентов прибыли" на домашних автоматах. Там не было мелкого шрифта, поясняющего смысл сообщения, но местные жители поняли его достаточно хорошо. Игровые автоматы никогда не были предназначены для того, чтобы окупаться в девяноста семи процентах случаев — и никогда этого не делали; скорее, можно было ожидать, что девяносто семь процентов игровых автоматов когда-нибудь окупятся в той или иной сумме. Что касается остальных трех процентов... Шансы заведения, черт возьми, верны.
  
  Так называлась игра.
  
  Болан пересек зал казино, общаясь плечом к плечу с игроками и охранниками - некоторые из них были помощниками шерифа округа, подрабатывающими в частном секторе. Он прошел по светящимся указателям в Таитянскую гостиную и обнаружил, что двойные двери уже закрыты, а ужин в самом разгаре. Пройдя мимо вырезанного в натуральную величину комикса "Ухмыляющаяся звезда", рекламируемого как "Этнолог", он проскользнул внутрь полутемного демонстрационного зала. Сквозь полумрак официантка в полном черном галстуке двинулась ему навстречу.
  
  "Мне очень жаль, сэр..."
  
  Солдат сунул в руку полтинник и плавно передал деньги.
  
  "Не стоит. И не обращай внимания на стол. Я просто проходил мимо ".
  
  Теперь все улыбаются, прикарманивая наличные.
  
  "Конечно, сэр, как вы скажете".
  
  Демонстрационный зал представлял собой подковообразную планировку с рядами столов в столовой, расположенными вдоль понижающихся ярусов, и сценой примерно в пятидесяти ярдах ниже, в центре поля. Болан двинулся влево, придерживаясь узкого прохода, который тянулся вдоль стены, двигаясь дальше, пока не достиг занавешенной двери, ведущей за кулисы.
  
  Кулисы были переполнены музыкантами, рабочими сцены, почти обнаженными танцовщицами и жонглером, разбиравшимся в ящике с кухонными инструментами с острыми краями. Пара шестифутовых шоу-герлз в накидках с блестками и почти без ничего другого стояли за кулисами, и Болан нашел место позади них в тени, сосредоточившись на одинокой исполнительнице, занимающей центральную сцену.
  
  "Я, конечно, не этнический, но..."
  
  По залу прокатилась волна предвкушающего смеха, и Томми Андерс подождал, пока он нарастет, затем утихнет, прежде чем продолжить свое выступление. Это была торговая линия комикса, и он всегда предварял пасквиль против темной, ироничной стороны американского плавильного котла.
  
  На протяжении десятков лет Андерс добивался успеха в своих программах, которые задевали священных коров этнической чувствительности. Его талант объяснять очевидное сделал его популярной фигурой в Майами, Лас-Вегасе, Атлантик-Сити. Он также числился на другой, секретной платежной ведомости, распространяемой из Вашингтона, округ Колумбия, и в качестве агента Секретной оперативной группы Министерства юстиции участвовал в ряде кампаний Палача против мафии.
  
  И началось все это несколько лет назад в Вегасе.
  
  "Я не этнический уроженец, - говорил он, - но вы заметили, как японцы в наши дни все прибирают к рукам? Я серьезно. Листая каталог в Monkey Wards, вы с таким же успехом могли бы просматривать "Желтые страницы" в телефонной будке на углу Токио и Вайн."
  
  Еще одна пауза для смеха, нарастающего по мере того, как аудитория прониклась его темой.
  
  "Просто посмотрите на все патриотические бренды, с которыми мы имеем дело сегодня". И он продолжал считать на пальцах одной руки. "Здесь есть Akai, Datsun, Honda, Isuzu и Kawasaki, Nikon и Sanyo, Sony и Subaru, Toyota и Yashica". К тому времени, как он закончил выступление, все в зале смеялись, заглушая стук кубиков льда в своих коктейлях. "У них даже есть кукла Хирохито, которую должны выпустить к Рождеству, я серьезно", - продолжил Андерс. "Стал бы я тебе врать? Ты заводишь его, он делает несколько снимков твоего города, а потом покупает его. "
  
  Он остановился на сцене, ожидая, пока утихнет шум. Теперь среди смеха раздались одобрительные аплодисменты.
  
  "Скажу вам честно, становится так, что настоящий американец просто не может угнаться за конкуренцией с Востока. Мне говорили, что японцы в наши дни конкурируют даже с мафией. Я серьезно. Честно говоря, я не антиэтничен, но ..." другая торговая линия, и аудитория отреагировала как по команде: "мы должны где-то подвести черту, и с таким же успехом это может быть в канаве, верно? Я имею в виду, кому нужен крестный отец, который не может выговорить слово "лазанья"?"
  
  Они у него были, и комик не собирался отпускать свою аудиторию, пока не будет поставлена точка.
  
  "Вы когда-нибудь пытались выбросить тело из мчащейся рикши? Боже, это убийство по вине кули. Серьезно, я понимаю, что мафия в наши дни начинает нервничать. Некоторые из них добавляют саке в соус для спагетти ..."
  
  Музыка и смех зазвучали одновременно, и Томми Андерс начал отделяться от толпы, благодаря их за внимание и махая рукой в сторону задних рядов.
  
  Вокруг него заплясали прожекторы, и шоу-герлз Болана вышли на сцену, отвлекая верующих, в то время как аналогичная группа появилась из-за кулис с другой стороны. Он бросил на меня благодарный прощальный взгляд и направился обратно к раздевалкам.
  
  Он не пропустил трех торпед, бездельничавших возле двери с именем Томми Андерса, выведенным картонными блестками. Они были элегантно одеты, аккуратно причесаны, суровы на вид — и они были японцами. Мак Болан небрежно прошел мимо них, чувствуя спиной взгляды, изучающие его, оценивающие и откладывающие на будущее. Он нашел угол дальше и неторопливо зашел за него.
  
  Теперь Томми Андерс был бы совсем рядом с ним, и Болан мог позволить себе подождать, наблюдая за тем, что произойдет, когда Восток встретится с Западом. Прошло еще пять долгих минут, прежде чем появился этнолог, и в его походке чувствовалась осторожность, когда он приближался к японскому контингенту, беспокойство было замаскировано под обычной приветливой улыбкой. Он сделал какой-то небрежный комментарий делегатам из Токио - Болан не смог разобрать слов, — а затем трио образовало полукруг, преграждая ему доступ в раздевалку.
  
  Самый высокий из них занял середину, протянул руку и ткнул Андерса в грудь тонким пальцем, подчеркивая то, что он говорил комику.
  
  И Томми Андерс больше не улыбался.
  
  Болан снова вышел из укрытия, тихо приближаясь и оставаясь невидимым для своих противников. Андерс увидел его приближение, и на его лице было заметно облегчение под выражением растущего раздражения. Отойдя на полдюжины шагов и приготовившись, Болан дал знать о своем присутствии всем заинтересованным лицам.
  
  "Что это?" спросил он. "Кто-нибудь заказывал еду на вынос?"
  
  Три торпеды развернулись к нему лицом, застигнутые врасплох, но быстро и профессионально оправившиеся. Главарь напал на Болана без предисловий, нанеся удар ногой в лицо Палачу, который превратил его тело в летящий снаряд.
  
  Боец джунглей уклонился, пройдя под ногами смертоносца и в процессе подняв локоть, сильно и глубоко врезав противнику по почкам, когда тот пролетал мимо.
  
  Парень потерял равновесие, покачнулся в воздухе и сильно ударился о бетонный пол, его шелковый костюм не выдержал нагрузки. Он заскользил и столкнулся с каким-то стоящим пейзажем, который рухнул вокруг него. Его партнеры наблюдали за происходящим с пол-удара сердца, оценивая ситуацию, затем сделали свой ход.
  
  Один из них направился прямо к Болану, а другой повернулся к Андерсу, подняв обе руки в традиционной стойке каратэ. У Болана не было времени проверять реакцию комика сейчас, не тогда, когда он боролся за свою жизнь против профессионала, который, очевидно, знал все ходы. Но все же есть разница, верно, между репетициями в спортзале и тренировками на людях, которым больше нечего терять, кроме своих жизней. Боксерская груша никогда не уйдет в сторону, никогда не нанесет вам кроличий удар по почкам, когда вы меньше всего этого ожидаете, а тренировка лишь приближает вас к острию бритвы боя.
  
  Болан, с другой стороны, бывал там много раз, и он всегда возвращался с края победителем.
  
  Иногда его серьезно ранили, но Палач знал, что травма в бою в конце концов может сделать солдата выносливее.
  
  Он перенял приемы у экспертов по Востоку, а затем усовершенствовал их самостоятельно с помощью многолетних боевых проб и ошибок. И если Палачом был не Брюс Ли, то и его противником тоже не был чертов Мак Болан.
  
  Болан увидел, как жесткая рука метнулась к его лицу, и сделал ложный выпад влево, заходя ниже нее, изо всех сил вонзая кость и сухожилия в податливые ребра. Худощавый противник согнулся пополам, его рвало, он задыхался, но Человек из Блада еще не закончил с ним. Ни за что.
  
  Болан схватил запястье — то, которое должно было вонзить голые костяшки пальцев ему в лицо, — и вывернул, полностью разгибая руку. Он дергал его вверх и назад, пока сустав не поддался, и в то же мгновение обрушил весь свой вес на локоть в мощном ударе.
  
  Раздался треск спички, сдавленный крик, и боль заставила противника Болана упасть на колени. Бесполезная рука безвольно свисала вдоль бока, и теперь ее очертания напомнили Болану руку мультяшного персонажа, только что застрявшего в двери.
  
  Парень рыдал, и Палач уложил его быстрым ударом ноги в голову, ударив каблуком в висок этого потенциального самурая и отбросив его к ближайшей стене, где он лежал, обмякший, как дырявый мешок с зерном. Когда Болан посмотрел, комик уже держал своего человека на привязи, используя приемы, которым его никогда не учили ни в одной комедийной школе. Хлесткий правый кросс сбил хулигана с ног, и Андерс перешагнул через его распростертое тело, чтобы осмотреть поле в поисках других участников.
  
  "Хочешь оставить их здесь?" спросил комик. "У нас хороший сторож".
  
  "Почему бы и нет", - ответил Человек из Blood.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  "Я думал, ты никогда не попросишь. Просто дай мне переодеться".
  
  Болан последовал за Томми Андерсом через узкую дверь в его гримерку. Позади них на холодном цементе растянулись трое лучших артистов Токио, уже привлекая любопытство девушек из шоу-бизнеса и рабочих сцены. Когда дверь за ним закрылась, Болан услышал, как они вызывают кого-то, чтобы вызвать охрану, скорую помощь.
  
  Цифры, верно.
  
  Теперь он слышал, как они убегают, а у него в Вегасе заканчивалось время. Это была перестрелка, но было бы самоубийством торчать здесь и отвечать на вопросы полиции.
  
  Томми Андерс осознал срочность и свел свои быстрые переодевания к минимуму, позволив Болану входить и выходить оттуда менее чем за одну минуту. Они были уже далеко на пути к парковке, когда прибыла охрана, чтобы разобраться с нападавшими.
  
  Снаружи, в ночной пустыне, становилось прохладнее, несмотря на кроваво-красное пламя яркого неона. К полуночи за городом можно было замерзнуть до смерти. Но в Вегасе этой ночью Болан прогнозирует такую жару, что некоторые дома сгорят дотла. Возможно, ее хватит, чтобы согреть весь чертов город.
  
  "Знаешь, мы уже разыгрывали эту сцену раньше". Мак Болан улыбнулся и, отхлебнув кофе, еще раз осмотрел периметр круглосуточного ресторана drive-in. "Мне показалось, что это выглядит знакомо". И Палач не мог избавиться от определенного чувства дежавю, верно, сидя там с Андерсом во взятом напрокат "Форде". Ощущение, что он все это видел и делал, проходил через все это раньше с комиксом. Их первая встреча состоялась за кулисами шоу-рума в Вегасе, много жизней назад, и в тот раз Андерс тоже испытывал давление. Тогда жар исходил от пары отбивающих мафии, и Болан вытащил его из-под удара. Они сотрудничали во время той первой кампании в Вегасе, а позже, когда они снова встретились в Гонолулу, Андерс оказал ценную помощь команде Болана "Адский огонь" на другом фронте.
  
  Он был союзником, верно, и гораздо большим.
  
  Он был моим другом.
  
  "У тебя все еще есть этот старый навык очаровывать своих поклонников", - иронично заметил ему Болан.
  
  Андерс ухмыльнулся и пожал плечами.
  
  "Что я могу сказать? Это моя притягательная личность".
  
  "Ты работаешь над этим официально?"
  
  "Давайте назовем это случайным совпадением. Дата была забронирована, а потом все разгорелось между местной мафией и их восточными конкурентами. Хэл решил, что пока я здесь, какого черта."
  
  Упоминание имени крупного федерала вызвало у Болана улыбку. Человек из Justice был еще одним другом, а друзей в мире Болана в эти дни было немного.
  
  "Как поживают... все?"
  
  "Сводим концы с концами. Ты же знаешь, как это бывает — выиграть здесь и проиграть там. По тебе скучают, парень, там, где это важно ".
  
  На мгновение воцарилась тишина, а когда он продолжил, голос комика звучал легче, более оптимистично.
  
  "Я слышал, некоторое время назад вы по очереди ходили туда с Хэлом".
  
  Болан улыбнулся и кивнул при упоминании. Его "очередь" была участвовать в группе под названием Savannah Swingsaw, четырех женщинах, решивших встряхнуть мафию на юге Соединенных Штатов.
  
  "Какой-то парень", - сказал Болан.
  
  "Да". Еще одно молчание, на этот раз более длительное, наконец нарушенное комиком осторожным тоном. "Ты здесь, чтобы встретиться с человеком из Токио?"
  
  "Он в моем списке. Это были его солдаты у Минотта?"
  
  "Ты был там?" Глаза Андерса на мгновение расширились. "Что ж, это снимает некоторые вопросительные знаки. И отряд камикадзе принадлежал ему — или очень изящной фигуре".
  
  "Там была девушка..."
  
  "О, да?" Комик иронично приподнял единственную бровь. "Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, где ты находишь время".
  
  Ответная усмешка Болана была усталой и короткой.
  
  "Ты должен держать себя в руках", - ответил он. "Но это был сугубо деловой разговор. Боб Минотт заполучил ее в мешок до того, как прибыл "самурайский экспресс". Я добрался туда как раз вовремя, чтобы забрать ее оттуда. "
  
  "Мусор на шоссе?" Андерс заговорил с легким благоговением в голосе, тоном, который говорил, что он знал ответ еще до того, как его озвучил Болан.
  
  Молчаливый кивок Палача был обескураживающим.
  
  "Она пишет кое-что для Daily Beacon здесь, в городе. Ее зовут Люси Бернштейн".
  
  Лицо этнического специалиста нахмурилось. Казалось, он искал что-то в ментальных банках данных и, наконец, нашел это.
  
  "Ты не имеешь в виду внучку старого Эйба Бернштейна? Это та самая?"
  
  "Abe Bernstein?" На задворках сознания Болана зазвучали сигналы тревоги, настойчивые, но все еще неясные. Это имя что-то значило для него, но....
  
  "Ты должен знать его, чувак", - сказал комикс. "Отец Лас-Вегаса. Говорят, он построил все, чего не хватало Мейеру и Багси".
  
  И, конечно, это возвращалось к Болану. Он отклонил имя и лицо, поместив их в маленький "неактивный" файл, предназначенный для гангстеров, ушедших на пенсию по возрасту или болезни, но теперь он вызвал ссылку обратно, прокрутил ее через терминалы памяти.
  
  Эйб Бернштейн был родом из Детройта, где он помог основать знаменитую "Пурпурную банду" примерно в то время, когда Америка вступала в Первую мировую войну. Он нарушил сухой закон, выделил территорию на реке прямо напротив Канады и превратил контрабандный ликер в жидкое золото, защищая свои инвестиции грозной армией.
  
  За год до отмены он почуял ветер перемен и перешел от выпивки к азартным играм по-крупному, сделав ставку на консервы в Кентукки, Флориде и Южной Калифорнии, которые помогли ему пережить Великую депрессию.
  
  Когда в тридцатые годы мафия начала поигрывать мускулами, ослабляя или убивая старых еврейских гангстеров, Бернштейн отправился на запад, неохотно уступая дорогу сицилийскому джаггернауту. Попутно он стал пионером в легальном игорном бизнесе, основав свои первые небольшие клубы в Рино, переехав на юг, когда Багси Сигел обнаружил жилу на бульваре Лас-Вегас в 1947 году.
  
  Отель-казино "Золотая лихорадка" был его первой инвестицией в Лас—Вегасе - одной из многих, которые включали недвижимость и промышленность, строительство, политику и разведение крупного рогатого скота. Бернштейн направил тысячи — некоторые говорили, миллионы — на местную благотворительность и был награжден множеством мемориальных досок и почестей за свои труды, свидетельствующих о его современной респектабельности. Со временем в его убежище снова вторглись мафиози, и на этот раз бежать было некуда. По мере того, как новая волна постепенно вытесняла старую, Эйб Бернштейн превратился в нечто вроде марионетки, выполняющей все функции по управлению тем, что когда-то принадлежало ему безраздельно. Среди лидеров Justice Strike Force почти не было сомнений в том, кто держал марионетку за ниточки — и они были длинными, протянувшимися на восток до Бруклина и Манхэттена.
  
  "Я не знал, что у Эйба была семья", - сказал наконец Болан.
  
  Комик нахмурился.
  
  "Дочь", - ответил он. "От жены номер три или четыре... Я не помню. Дочери сейчас нет, но был один ребенок... внучка". Андерс заколебался, и в его голосе послышался смешок, почти неохотный. "Если она твоя Люси... ну, во всяком случае, у них есть чувство юмора".
  
  "Что смешного?" Спросил Болан.
  
  "Ну, старина Джек Голдблюм, там, в Биконе... черт возьми, он работал на Бернштейна во времена Золотой лихорадки. Занимался всем пиаром заведения в старые времена, до того, как обратился к религии и полностью посвятил себя гражданской совести ". Еще одно колебание, и Андерсу стало не до смеха. "Это вроде как заставляет тебя чувствовать, что все это в семье, а?"
  
  Болан едва слышал его. Он уже обдумывал загадку, пробуя перемешанные фрагменты, отвергая каждый по очереди и переходя к чему-то новому.
  
  Джек Голдблюм работал на Бернштейна во времена Золотой лихорадки. Сейчас он руководил Daily Beacon, и они, предположительно, все еще были друзьями.
  
  Теперь внучка Бернштейна — если она была его внучкой — работала на Голдблюма. Как растение?
  
  Услуга в память о старых добрых временах? И Люси Бернштейн, действуя по приказу Голдблюма, готовилась разоблачить ту самую мафию, которая владела ее дедушкой. Почему?
  
  Болан знал, что для получения необходимых ответов ему придется задавать правильные вопросы. И из нескольких потенциальных источников он планировал начать с того, кто был ему чем-то обязан. Например, ее жизнью.
  
  
  10
  
  
  Болан нашел большой жилой комплекс с первого захода. Он находился в стороне от главной дороги в двух кварталах к югу от Западной Сахары, где он высадил Люси Бернштейн прошлой ночью. Быстрый звонок по ее номеру, указанному в телефонном справочнике, не принес ответа, и Палач держал пари, что вчерашнее веселье потрясло ее настолько, что она сослалась на болезнь и ушла на работу, затаившись на день или два.
  
  Как и во время предыдущего визита, Болан обнаружил будку охранника перед входом без присмотра и проехал мимо, сбавляя скорость из-за вездесущих лежачих полицейских, следуя по парковке, которая тянулась вокруг самого комплекса, как асфальтовый ров. Здания соответствуют воинственному образу, больше всего напоминая крепость в пустыне, чем что-либо другое, с грубой штукатуркой и красными черепичными крышами в отдаленно испанском стиле.
  
  Солдат припарковался как можно ближе к намеченной цели, запер машину и вышел из нее.
  
  Друг Люси жил в глубине комплекса, вдали от стоянки, и как бы он ни поступил, ему придется идти пешком. Болан рассчитывал, что пустая будка часового перед входом будет означать, что пешая охрана внутри комплекса после наступления темноты тоже не появится. Он прошел мимо совмещенного бассейна и сауны, где пара пряталась от ночной прохлады в джакузи с подогревом. Их движения говорили ему, что они занимаются любовью — или, может быть, просто разминаются на потом, — но у него не было времени остановиться и проверить это. В данный момент его мысли были заняты войной и смертью; любовникам не было места на одиноком поле боя Болана.
  
  Он прошел по дорожке, выложенной имитацией каменных плит, к дому 9, затем, следуя за своим носом, дошел до квартиры 186. Планировка таунхауса состояла из двух этажей, и свет горел только наверху, над чем—то вроде закрытого внутреннего дворика.
  
  Он потратил мгновение, осматриваясь по сторонам, застегнул куртку на все пуговицы и нажал на дверной звонок, установленный над картонной табличкой с именем жильца.
  
  Внутри раздается слабый звон, потом ничего.
  
  Болан подождал тридцать секунд и попробовал снова.
  
  Теперь он услышал звук шагов на лестнице внутри. Несмотря на приглушающее расстояние, они звучали тяжело, с трудом. Самец.
  
  За французскими дверями слева от него зажегся свет, пробиваясь через дверной глазок. Тень заслонила его, когда кто-то приложил глаз к смотровой линзе.
  
  "Кто там?" - спросил мужской голос.
  
  Верно, подумал Болан, отметив тяжелый привкус Бронкса. Болан начал быстро соображать.
  
  "Разносчик пиццы".
  
  "Мы ничего не заказывали".
  
  Он действовал осторожно, зная, что это может быть бойфренд любой из молодых женщин. Он взглянул на воображаемый товарный чек в своей руке, разыгрывая спектакль в интересах невидимого наблюдателя.
  
  И то, что материализовалось в его кулаке, было "Береттой 93-R" с глушителем, снятой с предохранителя и готовой выстрелить.
  
  "Ну, я должен отметить, что здесь сказано доставить одну большую пепперони миссис Касторина", - сказал Болан пустой бесстрастной двери. На другой стороне возникла заминка, там медленно завертелись колеса и решили судьбу другого человека.
  
  "Сейчас ее здесь нет", - ответил мистер Невидимка.
  
  "Должно быть, это какая-то ошибка". Ты сделал это, ловкач, сказал себе солдат и воткнул бесшумный измельчитель в дверь на шесть дюймов ниже глазка, после чего ударил ногой по двери, которая взорвала механизм замка, захлопнув ее и открыв, поймав мертвеца прежде, чем он успел упасть.
  
  Болан потащил его через комнату, оценивая взглядом — алый цветок, распустившийся у него на груди, прямо посередине, а рядом с ним на полу лежал кольт Коммандер 45-го калибра, которым у него больше никогда не будет шанса воспользоваться. Один убит.
  
  Он осмотрел совмещенную гостиную и кухню, обнаружил, что там пусто. Он направлялся к лестнице, ориентируясь на звук льющейся воды, когда с площадки второго этажа над головой его окликнул голос. В этом больше Бронкса, с намеком на нарушение речи за рычанием.
  
  "Эй, Ленни, какого черта?" Нет ответа от сбежавшего делегата из Бруклина.
  
  Болан подождал у лестницы, пока не услышал звук осторожных шагов, проследив их на полпути вниз, прежде чем сделать свой ход, встав в боевую стойку, выставив "Беретту" перед собой и удерживая ее обеими руками. Коренастый громила в рубашке без пиджака секунду таращился на него, разинув рот, и наконец потянулся к боковой руке, которую он по глупости сунул в наплечную кобуру, зная, что никогда не доберется до нее и за миллион лет. Мак Болан дважды нажал на спусковой крючок, и шепелявый Бронкс превратился в скользящий мешок с костями, неуклюже спускающийся к нему. Солдат уже двигался, перепрыгивая через труп и перепрыгивая через покрытые ковром ступеньки по три за раз. 93-R вырвался вперед, и он беспрепятственно приземлился в финале. Справа от него открывались две спальни — обе темные, пустые. Прямо перед ним дверь ванной была наполовину открыта, из-за чего в коридор лился бледный флуоресцентный свет. Он услышал шум льющейся воды — судя по звуку , это была ванна, — и Болан переместился вправо, вытягивая шею, чтобы получше заглянуть в комнату. Еще один шаг, и он увидел зеркальный шкафчик с лекарствами на стене над раковиной. Это позволило ему внимательно рассмотреть заднюю сторону открытой двери, вешалку для полотенец - и стрелка, ожидающего его прямо внутри. Болан отступил назад, скрывшись из виду, по-кошачьи приблизился и большим пальцем переключил переключатель огня, переводя свое оружие из полуавтоматического режима в режим 3 выстрела. Он занял позицию в трех футах от открытой двери и в трех футах слева от нее, прямо напротив ожидающего стрелка, теперь их разделяли только рейка и штукатурка.
  
  Он поднял "Беретту" на уровень груди, представляя очертания человека, изображенного на штукатурке, и дважды нажал на спусковой крючок, две короткие очереди пробили дешевую конструкцию, все шесть пуль разлетелись по кругу размером с кулак.
  
  Приглушенное ворчание внутри сменилось треском, когда номер три ударился лицом о зеркальное стекло аптечки. Болан вошел внутрь и обнаружил стрелка, зажатого между раковиной и унитазом, куда он упал. Из его изрешеченной спины и израненного лица стекали багровые лужицы, которые собирались бисером при соприкосновении с навощенным линолеумом.
  
  Другая обитательница ванной комнаты лежала обнаженной в переполненной ванне, ее лицо было на пару драгоценных дюймов выше ватерлинии. И это была Люси Бернштейн, едва живая.
  
  Болан прикрутил кран, и ему потребовалось мгновение, чтобы оценить ее красоту, прежде чем он опустил руку между плавающих ног, чтобы выдернуть пробку. Он подхватил ее под мышки, поднимая леди одним плавным движением. Когда она выбралась из ванны, Болан подхватил ее под бедра и понес мимо безжизненного пистольеро в ближайшую спальню. Возможно, они допрашивали ее, но, что более вероятно, они хотели убить ее и представить все как простой бытовой несчастный случай. Как бы то ни было, кто-то в лагере Минотт выследил ее здесь, и, если бы не своевременное прибытие Болана, она была бы еще одной цветной булавкой на настенной карте капитана Риза.
  
  Он оставил ее на односпальной кровати и вернулся в ванную за полотенцами. Женщина была жива, и Болану срочно нужны были ответы от нее. Позже он мог бы подумать о том, чтобы поискать для нее убежище в адских землях.
  
  Безопасность в Вегасе была неважным товаром, и с каждым днем ее становилось все меньше. Скоро на поле боя не останется свободных зон. Прежде чем до этого дойдет, Болан должен был получить ответы на некоторые вопросы. Решения множества проблем, которые преследовали его, связывали ему руки в том, что казалось по меньшей мере трехсторонней войной.
  
  Там была якудза с Сейджи Кувахарой у руля, объединенные единой целью, которая могла сделать их смертельно опасными в схватках. Судя по тому, что Болан мельком увидел на встрече у Спинозы перед тем, как опустить занавес, мафия — теперь они совсем не едины. Во всяком случае, представители семьи, похоже, нападали друг на друга задолго до того, как добрались до Кувахары. Существовала фракция Бернштейнов — если она все еще существовала как независимая организация.
  
  Наконец-то появился Болан, который, как обычно, сражался с миром, и все были против него в the hellgrounds. Шансы, как всегда, были на стороне дома, но, возможно, всего лишь возможно, он смог бы найти ключ к тому, чтобы немного уменьшить эти шансы.
  
  С удачей и помощью от доброй Вселенной он, возможно, даже найдет способ изменить их жизнь для разнообразия. И вот тут ему снова понадобились ответы.
  
  Озарение.
  
  Правда.
  
  Еще один дефицитный товар в Городе Блеска — но у Палача было время откопать его.
  
  На всю жизнь, если уж на то пошло.
  
  Возможно, время смерти.
  
  В любом случае, он был предан делу — до конца.
  
  Болан быстро растер женщину, что постепенно вернуло ее телу румянец. Она начала подавать признаки жизни, когда он заканчивал, сначала кашляя, постанывая, как загнанное и раненое животное, и, наконец, размахивая тонкими руками и ногами во всех направлениях. Она обладала удивительной силой — естественный результат отчаяния. Болан нежно прижимал ее к земле, пока сопротивление не ослабло.
  
  Когда прошли первые защитные спазмы, он натянул простыню и одеяло ей до подбородка, подоткнув ее, как ребенка. Он включил свет, чтобы она могла видеть его, когда проснется, затем сел верхом на стул с прямой спинкой, придвинутый к кровати.
  
  Несколько мгновений спустя ее веки дрогнули, и она огляделась, сориентировавшись. Глаза остановились на Болане, вспыхнув узнаванием, и он был рад увидеть, что ее напряженная фигура немного расслабилась под одеялом.
  
  "Это снова ты", - сказала она, когда обрела дар речи."
  
  "Боюсь, что так".
  
  Она рискнула слегка улыбнуться, но без особой уверенности.
  
  "Не бойся. Я рад тебя видеть".
  
  На мгновение воцарилась тишина, пока она вглядывалась в тени в каждом углу комнаты в поисках любого враждебного присутствия.
  
  "Остальные..."
  
  "Их больше нет с нами", - просто сказал он ей.
  
  "Ты ... О, я понимаю". Она вспоминала "Скорее всего" Минотта и последующую разборку на шоссе.
  
  Он сменил тему, ступая тихо.
  
  "Где твой сосед по комнате?"
  
  "Работаю по ночам. Слава богу, ее здесь не было, когда они появились".
  
  Болан почувствовал некоторое облегчение. Он почти ожидал обнаружить в помещении еще одну женщину, на этот раз уже холодную и запихнутую головорезами в какой-нибудь шкаф до того, как они приступили к проведению главного события.
  
  "Хорошо, - сказал он, - тебе нужно предупредить ее, прежде чем мы уйдем. Полиция оцепит это место".
  
  "Эти люди..."
  
  Болан прочел вопрос в глазах женщины и прямо ответил на него.
  
  "У меня нет времени вывозить их". Он сделал паузу, затем продолжил. "Несколько вопросов, затем мы должны вывести вас отсюда".
  
  "Я понимаю. Я заглажу свою вину перед ней ... как-нибудь".
  
  Она начала садиться, и одеяло соскользнуло. Торопливые пальцы схватились за простыню, краска залила ее щеки, прежде чем она успела спасти ситуацию. Впервые Люси Бернштейн, казалось, осознала, что она голая - и что она не сама легла в постель.
  
  Она попыталась изобразить браваду, когда снова заговорила с ним, напустив на лицо дерзость, несмотря на очевидное смущение: "Думаю, у меня осталось не так уж много секретов".
  
  В ответ он задумчиво нахмурился.
  
  "Я бы так не сказал".
  
  "О"... Она увидела, что он говорит серьезно. Ее застенчивая улыбка испарилась. "Ты сказал, что у тебя есть какие-то вопросы?"
  
  Болан кивнул и прыгнул прямо в него обеими ногами.
  
  "Как долго вы работаете в "Биконе"?"
  
  Люси выглядела удивленной, застигнутой врасплох его выбором темы.
  
  "Продолжается уже три года. Я подала заявление сразу после окончания школы журналистики. Это университет Калифорнии ", - добавила она, возможно, пытаясь произвести на него впечатление.
  
  Болан уже был впечатлен — красотой этой женщины, ее мужеством... но она также вызывала у него любопытство. И он не мог позволить себе принимать ее за чистую монету.
  
  Ему все еще нужны были ответы, и он попробовал новый подход — теперь прямой, резкий.
  
  "Я думаю, семейная связь помогла", - сказал он.
  
  Она снова выглядела смущенной.
  
  "Что это должно означать?"
  
  Он пожал плечами.
  
  "Это значит, что Джек Голдблюм и твой дедушка знакомы около сорока лет. Никогда не помешает узнать босса".
  
  "Мой дедушка..."
  
  "Что ты знаешь о нем на самом деле?" Перебил Болан, заглушая ее протест.
  
  На ее щеках появилось больше румянца, и теперь это было самообладание, без малейшего следа смущения. Она приподнялась на локте, снова теряя при этом покрывала и рассеянно подбирая их, полностью сосредоточившись на сути допроса Болана.
  
  "Я знаю, что он добрый, порядочный человек, мистер Блански". О, я слышал истории — все о его виски во времена сухого закона и игорных клубах. Я знаю, что Конгресс допрашивал его более тридцати лет назад."
  
  Она сделала паузу, рассматривая Болана с явной враждебностью, а когда заговорила снова, ее тон был почти надменным.
  
  "Это древняя история, мой прекрасный самодовольный друг. Ему никогда не предъявляли обвинений, он никогда не был осужден — ничего!"
  
  "И что это должно доказать?" спокойно спросил он ее.
  
  Она на мгновение потеряла дар речи, и солдат воспользовался этим, свернув на другую тропу.
  
  "Ты работаешь на Синдикат. Полагаю, ты слышал о Фрэнке Спинозе?"
  
  "Конечно". Ее тон был жестким от едва сдерживаемого гнева.
  
  "Это Фрэнк Спиноза из Нью-Йорка", - подсказал он.
  
  "Я сказал, что знаю, кто он".
  
  Но Болан не отступал, пока не добьется своего.
  
  "Спиноза из Нью-Йорка, у которого свой офис во времена Золотой лихорадки".
  
  Теперь Люси молчала. Она наблюдала за его лицом с чем-то близким к тревоге в глазах.
  
  "Казино твоего дедушки", - закончил Болан.
  
  "Джек Голдблюм раньше занимался там пиаром".
  
  "Я все это знаю", - сказала она. "Ну и что?"
  
  "Так что, может, и ничего. Может, я не куплюсь на совпадения".
  
  "Ты думаешь, что мой дедушка устроил меня на эту работу?"
  
  Болан пожал плечами.
  
  "Ну, вы ошибаетесь, мистер", - отрезала она. "Я чертовски хороший репортер. Когда я закончила университет, были и другие предложения, другие возможности. Я выбрала Бикон и Лас-Вегас. Я. Мне здесь нравится, хорошо?" Она была убедительна, уверена, и Болану хотелось ей верить. Но даже если она прокачивала уровень, это не означало, что она знала в полной мере о том, что происходило за кулисами.
  
  "Кому пришла в голову идея для сериала о мафии?" Спросил ее Болан.
  
  Люси нахмурилась, и каким-то образом это сделало ее только привлекательнее.
  
  "Это только что случилось", - ответила она. "Я думаю, городской редактор ..."
  
  "Или Голдблум?"
  
  Она ненадолго задумалась об этом и кивнула.
  
  "Возможно. Он участвует во всех аспектах газеты. В чем разница?"
  
  Болан ответил ей своим собственным вопросом.
  
  "Если бы вы пытались избавиться от кого-то вроде Минотта или Спинозы, как бы вы это сделали?"
  
  Она на мгновение побледнела, когда воспоминания о прошлой ночи снова нахлынули на нее.
  
  "Я бы сказала, что у фан-клуба Брюса Ли была вполне осуществимая идея", - сказала она наконец.
  
  "Согласен. Но давайте предположим, что вы пытаетесь избежать войны со стрельбой. Что тогда?"
  
  "Я не знаю. Наверное, подставил его. Предъяви ему какое-нибудь обвинение". В взъерошенной голове Люси промелькнула идея, и во рту у Люси пересохло, когда она продолжила. "Или вы могли бы обратить на него внимание. Сделать его уязвимым... выгнать его из города с плохой рекламой".
  
  "Это срабатывало и раньше", - сказал ей солдат.
  
  Она увидела, куда он сейчас клонит, и ей это не понравилось.
  
  Устно она пыталась отговорить его.
  
  "Что в этом плохого?" - с вызовом спросила она. "Их следует выгнать из города".
  
  "Меня меньше волнует метод, чем мотив".
  
  "Очевидно".
  
  Болан принял удар таким, каким он был, и пропустил его мимо ушей, продвигаясь вперед гипотетически.
  
  "Предположим, у вас были счеты с прежних времен. Предположим, что кто-то обокрал вас много лет назад, и теперь у вас есть шанс все исправить с процентами".
  
  В голосе Люси Бернштейн послышалось возмущение.
  
  "Это чепуха. Я не понимаю..."
  
  "Я думаю, что ты понимаешь", - мягко сказал он ей.
  
  "Ну, не имеет значения, что ты думаешь. Мой дедушка... Джек Голдблюм... они не гангстеры, как Спиноза. Они оба уважаемые бизнесмены ". Он не ответил. В наступившей тишине она продолжала говорить, и, если Болан правильно понял ее тон, теперь она пыталась убедить саму себя. "Ты знаешь, сколько денег мой дедушка пожертвовал на благотворительность в этом году?" - спросила она его. "В прошлом году? Сколько Джек Голдблюм потратил на программы гражданской службы?""
  
  "Интересно, откуда все это взялось?"
  
  "Будь ты проклят!"
  
  "У него есть", - просто сказал ей Болан, поднимаясь со стула с прямой спинкой и вытягивая ноги. "Возможно, у тебя еще есть шанс. Одевайся".
  
  "Куда ты меня ведешь?" требовательно спросила она.
  
  "У меня есть друг, который специализируется на предоставлении убежища, более или менее официального".
  
  В ее глазах блестели слезы, но голос был жестким, непреклонным.
  
  "Подождите там, мистер. Я уже большая девочка. У меня есть работа, обязанности ..."
  
  Да, она была большой девочкой, и Болану не нужно было напоминать об этом факте.
  
  "Ты отмечена", - холодно сказал он ей. "Приди на работу с семьей Боба Минотта на охоте, и твой следующий дедлайн будет именно таким".
  
  Она поморщилась от игры слов и, казалось, собиралась ответить, но удержалась при себе.
  
  "Одевайся", - снова сказал он. "У нас нет времени".
  
  Часы бежали, и Болан почувствовал давление четвертого удара, еще не зная точно, что или где может быть его целью. Головоломка складывалась, и у него в руке было больше перемешанных кусочков головоломки.
  
  Теперь Люси Бернштейн предстояло решить собственную головоломку — свою собственную дилемму сердца и души. Ей нужно было решить несколько личных проблем. Болан знал, что ей будет нелегко найти ответ. Но с другой стороны, большой девочке приходится жить с этой реальностью. Палач давным-давно привыкла к мрачной реальности жизни на адских полях. Он знал, что в окопах никогда не бывает легких ответов — и никакой передышки от давления тоже.
  
  Он отвезет леди к Томми Андерсу, доверив комиксу и его людям обеспечить безопасность Люси Бернштейн на время его забастовки в Вегасе. Как бы там ни сложилось, кампания будет короткой и решающей. Но промежуток времени даст Андерсу шанс немного покопаться в ее мозгах. Все, что он сможет извлечь, будет бонусом. Что касается Болана, то он уже думал о следующем сражении с врагом, который продолжал менять формы и лица, размножаясь. Где-то совсем скоро ответ подойдет к нему и похлопает по плечу. Теперь единственная проблема заключалась в том, что, когда оно появится, у него может быть нож, который он воткнет Палачу между лопаток.
  
  Лас-Вегас - город иллюзий, и Болан не был уверен, что все, что он видел до сих пор, было реальным.
  
  Нет, вычеркни это.
  
  Он видел настоящую смерть, черт возьми, это точно. Ни в коем случае не путать это с выдумкой шоу-бизнеса.
  
  Он жил во вселенной, где суровая реальность была всем. Единственным способом убежать от мрачной безжалостной правды был удар парабеллумом в мозг.
  
  И он жил во вселенной склепа по собственному выбору, чертовски верно. Вместе с другими, такими как Броньола и Томми Андерс — бойцами, которые предпочли провести свой сезон в аду здесь, на земле.
  
  Никто не призывал воина Болана на эту священную войну. Он решил пожертвовать своим телом и душой заживо. Но Люси Бернштейн.
  
  Она снова стала чем-то другим.
  
  Да, крупная девочка, которая, возможно, не стала бы намного старше, если бы ей позволили бродить вразброд по полям сражений войны Болана. Привыкшая к отделу новостей, она была незнакома с правилами войны без правил, и у нее не было чертовского времени обучать ее боевым искусствам, которые понадобились бы ей для выживания в окопах.
  
  Позвольте женщине обрести свой покой или чистилище по-своему, в свое время. Мак Болан уже определился со своим планом действий и продолжал действовать, ничуть не смущенный ни одним из бесчисленных отвлекающих факторов Глиттер-Сити.
  
  Там было много больших девочек, верно. И там было много больших пушек тоже.
  
  Прямо сейчас большинство из них были нацелены не на Болана, но ближайшие часы все изменят. Палач рассчитывал на это.
  
  
  11
  
  
  Фрэнк Спиноза закончил заряжать обойму для своего автоматического пистолета Browning Hi-Power и защелкнул ее в рукоятке пистолета, переведя затвор оружия в патронник до выстрела. Он опустил курок и поставил на предохранитель, наслаждаясь весом заряженного пистолета в руке. Он неохотно потянулся, чтобы убрать его в верхний ящик стола, затем передумал и засунул его за пояс брюк слева, где он был спрятан под пиджаком. Твердый вес этого предмета приятно давил ему на ребра.
  
  Впервые с того дня Спиноза почувствовал себя в безопасности, сидя за своим массивным столом в личном кабинете. Он знал, что пистолет был частью этого. И планировка кабинета этому способствовала. Окон не было.
  
  Он ожидал стука Поли Ваккарелли, и даже так, это заставило его непроизвольно подпрыгнуть. Спиноза вцепился в мягкие подлокотники своего вращающегося кресла, с усилием заставляя себя расслабиться.
  
  "Иди вперед", - приказал он.
  
  Домовладелец вошел внутрь, дверь за ним приоткрылась, и его тело загородило проем. Его суровое лицо теперь казалось выведенным из равновесия из-за громоздкой повязки на щеке, закрывающей рану, которую он получил от летящего оконного стекла.
  
  Спиноза задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь стоять перед другим открытым окном совершенно непринужденно, не чувствуя страха под ложечкой.
  
  Голос Поли прервал его личные мысли, что в данный момент было долгожданным вмешательством.
  
  "Эйб здесь".
  
  Спиноза прочистил горло, чтобы подавить писк.
  
  "Хорошо. Спасибо, Поли".
  
  Слуга попятился, и мгновение спустя вошел Эйб Бернштейн. Для Спинозы он двигался как маленький мальчик, ожидающий неприятностей от директора начальной школы. Черт возьми, все знали, что прошло, должно быть, сто чертовых лет с тех пор, как Бернштейн ходил в школу. Он был похож на Мафусаила в представлении какого-нибудь карикатуриста, бесстрастно наблюдающего за Фрэнком сквозь очки в проволочной оправе.
  
  Спиноза не знал точно, сколько лет было Бернштейну — по очень осторожным оценкам, ему было где—то чуть за восемьдесят, - но как бы там ни было, он выглядел на свой возраст. Редеющие волосы были морозно-белыми, а сшитый на заказ костюм Бернштейна не мог скрыть утолщения на талии и легкой опущенности плеч. Он все еще держался довольно прилично для своего возраста, но годы прорезали глубокие борозды на его лице под загаром от солнечных ламп и добавили несколько лишних подбородков. В свое время старик был каким-то крутым дерьмом, когда баксы приносила выпивка из Канады, а не травка из Мексики и кокаин из Южной Америки. Чертова Фиолетовая банда, черт возьми. Что это было, какой-то еврейский этнический юмор? Спинозе захотелось посмеяться про себя. Эти крутозадые евреи хозяйничали в Детройте, пока не наткнулись на Братство. Им не потребовалось много времени, чтобы сорваться с места и убежать, когда они столкнулись лицом к лицу с дерзкими и плохими сицилийцами.
  
  Фиолетовая банда, черт возьми, подумал Спиноза. Больше похоже на Желтую банду. И где они сейчас? Большинство из них заполняют костяные сады на востоке. Несколько выживших ушли в безвестность или жили, подобно Бернштейну, с попустительства Братства.
  
  Манхэттен принадлежал Эйбу Бернштейну телом, душой и бриллиантовым кольцом на мизинце — целыми девятью ярдами. Спиноза нарушил молчание, заговорив так, как он обращался бы к подчиненному, его голос и манеры были слегка снисходительными.
  
  "Эйб, мне нужна твоя помощь".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - ответил старик.
  
  "К нам прибывает кое-какая компания. Большая компания. Они приземляются в Маккарране".
  
  "О..." - он демонстративно посмотрел на свои часы Rolex, - "давайте назовем это девяноста минутами".
  
  Спиноза встретился взглядом со стариком и бросил свою бомбу.
  
  "Им понадобится несколько комнат".
  
  "Сколько их?" Спросил Бернштейн.
  
  "Все они".
  
  Улыбка Эйба дрогнула, застыв на полуслове.
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  Спиноза покачал головой, не сводя глаз с лица Бернштейна.
  
  "Я никогда не был более серьезен".
  
  Это повлияло на улыбку. Старина Эйб теперь сердито смотрел на него через стол.
  
  "Сегодня вечер пятницы. Мы почти заполнены, Фрэнк".
  
  "И что?"
  
  "Итак, это триста пятьдесят комнат с платными гостями. Мы не можем выставить всех этих людей на улицу. Вам не могут понадобиться все эти комнаты ".
  
  Спиноза пожал плечами, наслаждаясь игрой.
  
  "Ты прав. Им понадобится только треть этого количества. Дело в том, что я хочу пустой дом ".
  
  Некоторое колебание, Бернштейн прикидывает, как далеко он осмелился зайти.
  
  "Почему это, Фрэнк?"
  
  Спиноза позволил себе нахмуриться, хотя ему хотелось рассмеяться старику в лицо.
  
  "Я не обязан тебе ничего объяснять, Эйб. Но раз уж ты спрашиваешь, нашим посетителям понадобится уединение ". Он сделал паузу, растягивая ее, чтобы добиться максимального эффекта от своего заявления. "Это головная вечеринка, Эйб. Мы собираемся изо всех сил".
  
  "Я понимаю".
  
  Его тон ясно дал понять Спинозе, что ему это не нравится. И это было прекрасно. Старик не имел права голоса в процессе.
  
  "Это заставляет тебя нервничать, Эйб?" Спросил Спиноза, теперь уже играя с ним.
  
  Бернштейн покачал своей белокурой головой.
  
  "Я стар", - сказал он. "Я не нервничаю, Фрэнк. Я просто устаю".
  
  "Ладно, побереги силы, старик. Ты мне понадобишься здесь, чтобы охранять форт, пока все не утихнет".
  
  Когда Бернштейн ответил, в его голосе звучала усталая покорность судьбе.
  
  "Как скажешь, Фрэнк".
  
  "Хорошо".
  
  "Что я должен сказать нашим гостям? Куда они собираются пойти?"
  
  "Мне все равно, что вы им скажете. Используйте свое собственное воображение — проблемы с профсоюзами, сломанная сантехника... что угодно. Просто уберите их. Я отмечаю несколько маркеров на полосе, чтобы получить нужные нам комнаты. Мы позаботимся об этом к тому времени, как ты их соберешь."
  
  "Транспортировка..."
  
  "Это не проблема, Эйб", - прервал его Спиноза, и теперь он начинал раздражаться. Игра была окончена. "У них нет колес, мы будем ездить на лимузинах, запихивать их в чертов автобус — кого это волнует? Не создавайте проблему из ничего".
  
  "Правильно".
  
  "Значит, мы договорились?"
  
  "Установлено". Старик подтверждающе кивнул.
  
  "Ладно, приступай".
  
  Эйб Бернштейн вышел из личного кабинета, и Спиноза остался один. Мафиози сразу же выбросил его из головы, уже перейдя к другим, более важным вещам. Старик сделал бы то, что ему сказали, — или он пожалел бы о последствиях своей неудачи.
  
  В ближайшие часы Фрэнк Спиноза будет командовать армией и, наконец, получит шанс выступить против общего врага. Запоздалый шаг, без сомнения, но не слишком поздний.
  
  Пока нет.
  
  Войска были неохотно предоставлены после его последнего разговора с Этим Человеком.
  
  Нью-Йорк по-прежнему выступал против открытой войны в городе, но пока она была неизбежна, пока кто-то другой начинал ее, они, по крайней мере, намеревались победить.
  
  Его собственный отчет о снайперском налете и ужасном конце Хулио Депалмы повернул дело вспять.
  
  Спиноза был убежден в этом. Старый ораторский дар снова проявился в нем, как это всегда было в прошлом.
  
  Он чувствовал, что множество разных ушей слушали его, когда он излагал это, — все Пять семей, — и он ничего не пощадил в скрэмблированной линии. Он позволил им увидеть бедного Джулио — ублюдка, набросившегося на Спинозу таким образом, — размазанным по стенам и истекающим кровью на ворсистый ковер. А остальные, барахтаясь, умирали.... Когда он закончил, Нью-Йорк спросил его, что ему нужно. Больше никакого ожидания, никаких споров, никаких проволочек. Просто незаполненный чек с прикрепленной единственной строкой.
  
  Он должен был сделать это хорошо и быстро.
  
  Если он и должен как-то шарить, то Нет.
  
  Спиноза выбросил эту мысль из головы. О поражении не могло быть и речи. Сегодня вечером у него был шанс показать сильным мира сего другую сторону Фрэнка Спинозы. И пусть они увидят, что он может постоять за себя в битве, а не только на мирных переговорах после.
  
  Если — нет — когда ему это удастся, он сможет диктовать несколько иные условия. Возможно, чтобы отрезать себе изрядный кусок пирога. Спиноза снял с пояса браунинг и положил его на стол перед собой, направив дуло на дверь кабинета. Он с нетерпением ждал возможности пустить его в ход. Возможно, сегодня вечером. Наверняка завтра. Если кампания продлится еще немного.
  
  Спиноза улыбнулся про себя, теперь его разум был спокоен.
  
  Сэйдзи Кувахара уже упустил свой шанс.
  
  Перл-Харбор, черт возьми. Это были бы чертовы Хиросима и Нагасаки в одном флаконе, прежде чем он покончил бы с маленьким желтым ублюдком.
  
  И он собирался посадить его лично.
  
  Будущий капо Лас-Вегаса был обязан этим самому себе.
  
  
  12
  
  
  Белый звонок телефона застал Броньолу на полпути к двери офиса. Он подумал о том, чтобы проигнорировать его, но привычка и чувство долга заставили его вернуться. Он не потрудился включить свет. Крупный федеральный инспектор знал свой офис, как свой дом изнутри, и он обошел скрытые препятствия, чтобы добраться до стола, подняв трубку после пятого гудка.
  
  Это была частная линия, предназначенная для использования агентами на местах. Линия SOG, столь же важная для Болана, как и другая, которая заканчивалась в Овальном кабинете. Каждая линия без другой образовывала разорванную цепь. Броньола был связующим звеном между ними, объединяя их в рабочее целое — и это означало, что он постоянно был на связи.
  
  "Сегодня вечером я встретил здесь нашего друга", - сказал ему звонивший. Он сразу узнал голос Томми Андерса. "Здесь", естественно, означало Вегас. "Что касается остального..."
  
  "У нас там нет друзей", - хрипло ответил он.
  
  "Ну, может быть, один", - поправился комик.
  
  "Я тебя не понимаю, Джокер". Большой федерал почувствовал знакомое кислое жжение в животе. Черт возьми, он думал, что с этим покончено. Он лгал оперативнику, конечно ... и самому себе. Весь день он получал сводки новостей из Вегаса, и теперь Броньола точно знал, кто этот "друг снаружи".
  
  Мак Болан, верно.
  
  Парень из адского пламени был где-то там, жил на грани, как всегда, прорываясь сквозь бюрократическую чушь в поисках сути. И Броньола мог бы позавидовать ему в этом, его драматическим успехам, даже несмотря на то, что внутри себя он оплакивал чувство потери.
  
  Его внимания требовал голос комика, тихий и далекий.
  
  "Тогда, может быть, ты сможешь проследить за этим". В голосе Андерса звучало раздражение, переходящее в откровенный гнев. "Наш мальчик здесь между молотом и наковальней. Может быть два молотка, если его последняя догадка подтвердится ". Секундное колебание, и сердитый голос стал несколько мягче, когда он заговорил снова. "Ему не помешала бы помощь, чувак".
  
  "Извини, он больше не наш мальчик".
  
  Внезапно что-то застряло в горле Броньолы, угрожая задушить его, и он прикрыл рукой мундштук, сильно кашляя, чтобы прочистить его.
  
  "Черт возьми, Хэл!"
  
  "Черт возьми, ничего", - огрызнулся Броньола. "Нападающий ... сделал свой выбор. Ему придется с этим жить".
  
  "Или умереть вместе с этим?"
  
  "Он знает о рисках, Джокер. Черт возьми, он написал книгу".
  
  "Возможно, кто-то открывает совершенно новую главу, пока он не видит".
  
  Броньола нахмурился. Он не хотел этого слышать, но не мог выключить комикс, не позволив ему закончить свой отчет. Ему просто придется принять информацию, чего бы она ни стоила, полностью отделив себя от версии Болана.
  
  Если бы он мог.
  
  Если нет.
  
  "Итак, позволь мне сказать это, Джокер".
  
  "Имя Бернштейна тебе что-нибудь говорит?
  
  "Ты не имеешь в виду Леонарда?"
  
  "Давай попробуем Эйба, для начала".
  
  "Это старое дело".
  
  "Может быть... а может и нет".
  
  Броньоле не понравилось ощущение, которое поползло вверх по позвоночнику и ледяными мурашками пробежало по голове.
  
  "Что за грохот?"
  
  Андерс прочистил горло и начал заново.
  
  "Страйкер думает, что сеть "олд бойз", возможно, разрабатывает какой-то план по уничтожению здешних семей".
  
  "При чем здесь Токио?" Броньола спросил его.
  
  "Может быть джокером, отвлекающим маневром — выбирайте сами. Что бы ни мешало Фрэнку Спинозе и остальным, это полезно для бизнеса, верно? Наш парень пока не уверен в этом ".
  
  "Он не..."
  
  "Наш парень", - закончил за него комикс. "Конечно. Уже все в порядке. Нельзя винить парня за попытку".
  
  "Нет, я так не могу".
  
  "Так что насчет этого?"
  
  "Что?" Броньола знал, чего от него хочет Андерс, но упрямо отказывался открыто признать это.
  
  "Знаешь что. Когда мы можем ожидать кавалерию?"
  
  "На этот раз никакой кавалерии, Джокер. Мне пришлось слишком много объяснять, когда я помогал ему в прошлый раз. Не говоря уже о личных страданиях". Броньола поморщился, когда жгучая боль пронзила его желудок. "Ты наблюдаешь, и это все. Если кто-нибудь попытается предпринять какие-то самостоятельные действия ..."
  
  "Тогда мы оставим его болтаться там в одиночестве. Это все?"
  
  "Вот и все", - сказал ему Броньола свинцовым тоном. "Он знал план игры, когда покупал билет".
  
  На другом конце провода воцарилось гробовое молчание, и Хэл Броньола продержался все девяносто секунд с обмороженным ухом.
  
  "Ладно, я сделаю несколько звонков, черт возьми. Посмотрим, что я смогу сделать. Ни на что не рассчитывай".
  
  "Я никогда этого не делаю. Но спасибо".
  
  Линия оборвалась, и Броньола повесил ее на свой конец. Он вытащил сигару из внутреннего кармана пальто и раскурил сигару, глубоко втянув в легкие едкий дым.
  
  Врачи советовали ему сократить количество курения или вообще отказаться от него, но иногда это было единственное, что помогало ему расслабиться, обдумать проблему.
  
  Как сейчас.
  
  Мак Болан был в Вегасе. Естественно.
  
  В Неваде были проблемы, назревала война мафии. И где еще мог быть воин адского пламени, как не прямо там, в центре всего этого. Нигде больше.
  
  Броньола скучал по парню и скорбел о нем, как будто Палач уже был мертв. Он перешел все границы, когда вышел из официальной программы Phoenix. Когда дело дошло до предложения помощи преступнику. Как в старые добрые времена. Когда Болан был самым разыскиваемым беглецом в мире, за его голову назначена награда по обе стороны закона.
  
  Мир, черт возьми, тесен, и он просто продолжал вращаться, в конце концов совершив полный круг. Иногда Броньоле казалось, что последних нескольких лет никогда не было, что он вернулся к тому, с чего начал, когда впервые услышал имя Мака Болана. Но это было неправильно, и когда минутный гнев прошел, он осознал ошибку в своем мышлении.
  
  Они проехали много миль по дороге от того места, где вместе начинали, и по пути забили несколько тачдаунов за правильную команду. Невооруженным глазом мир, возможно, ничем не отличается, но если напрячь зрение, то под слоем смога можно разглядеть несколько чистых пятен, которые Броньола и Палач очистили от своей слизи.
  
  Чистящее средство, которым они пользовались, было таким же старым, как и сам человек. Огонь и кровь в равной смеси, с добавлением большого количества смазки для локтей, чтобы укус был сильным и глубоким.
  
  Они внесли изменения и одержали несколько побед, которые никто не мог отрицать, хотя в значительной степени засекречены и похоронены где-то в картотечном шкафу.
  
  Им было хорошо вместе, и остатки проекта "Феникс" стояли как памятник их достижениям.
  
  Не то чтобы Хэл похлопывал себя по плечу, черт возьми, нет. У него не было ни интереса, ни, почти в полночь пятницы, энергии. Он убеждал себя, применяя тонкое искусство внутреннего убеждения. Настраивал себя на то, что, как он знал, должно быть сделано, несмотря на все приказы и инструкции об обратном.
  
  Он хотел помочь Маку Болану, если сможет.
  
  И это было далеко не наверняка, учитывая его окружение, время суток ... целый ряд переменных, неподвластных его контролю.
  
  Но он попытается.
  
  Потому что он должен был.
  
  Палач был где-то там. Все еще жил на широкую ногу. Все еще сражался. Их борьба.
  
  И что с того, что он больше не был "нашим парнем"?
  
  Он будет парнем Хэла Броньолы до тех пор, пока большой федерал сможет перевести дух и встать на свой собственный тринадцатый размер.
  
  Броньола с усталой покорностью уселся за свой стол, придвинул к себе телефон и начал звонить.
  
  
  * * *
  
  
  Томми Андерс сидел на краю своей гостиничной кровати, уставившись на молчащий телефон. Он пытался придумать, кому бы он мог позвонить, что бы он мог сказать — и каждый раз это заканчивалось жуткой пародией на виселицу.
  
  Алло, шериф округа Кларк?
  
  ФБР? Кто бы это ни был? Это Томми Андерс, звонящий из Sultan's Lounge. Все верно.
  
  Ну, раз ты спрашиваешь, я звоню, чтобы сообщить о войне банд. О, ты слышал? Ну, имя Мак Болан тебе что-нибудь говорит?
  
  Он с отвращением покачал головой. Броньола сделает все, что в его силах, комик это знал, но этого может оказаться недостаточно. И он был раздосадован нежеланием ФРС помогать человеку, который так много сделал для этого дела.
  
  Если бы там только что-нибудь было... Конечно, было.
  
  Болан доверил ему Люси Бернштейн, и он мог присматривать за ней в целости и сохранности, пока буря не утихнет. Он мог бы снять этот груз с плеч Болан, верно — и в процессе он мог бы попытаться вытянуть из нее какую-нибудь информацию.
  
  Андерс не был уверен, что следовал логике Болана в том деле со старой сетью. Конечно, все было возможно, но было трудно представить, как кучка седых старожилов вступит в схватку с новой породой мафии. На первый взгляд это было похоже на сюжет какого-то своеобразного ситкома о полицейских и грабителях — "Месть банды из-за холма", черт возьми.
  
  За исключением того, что Болан не смеялся, когда объяснял это Томми Андерсу.
  
  Он был смертельно серьезен, и этого было достаточно, чтобы стереть улыбку с лица Томми для начала. Купился ли на это кто-нибудь еще или нет, комикс был убежден, что теория Болана заслуживает более пристального изучения.
  
  И была ли его догадка хоть сколько-нибудь близка к тому, чтобы касаться денег.
  
  Что потом?
  
  Что, если старина Эйб Бернштейн и его дружки взяли курс на то, чтобы нагнать масла на Фрэнка Спинозу и остальных посредством воздействия на СМИ?
  
  Андерс нахмурился. Он знал, что за этим последует нечто большее, гораздо большее.
  
  У толпы пожилых людей никогда не возникало ни единой альтруистической мысли между собой — и, вероятно, никогда не возникнет.
  
  Если бы они выступали против мафии сейчас — в заголовках газет, на улицах, где угодно, — у них был бы мотив, более или менее соизмеримый с риском. И он снова вернулся к первоначальному вопросу. Какой мотив?
  
  Старая добрая повседневная месть подойдет для начинающих. Мафия разграбила замок Бернштейна, низвела его до статуса марионетки, и то же самое произошло с рядом его ближайших сообщников.
  
  Месть, если он правильно понял. И все же этого было недостаточно.
  
  Мафия сделала свой ход против Бернштейна и остальных почти тридцать лет назад.
  
  Если бы они собирались что-то предпринять... Он отказался от этого. Бесплодные упражнения ни к чему его не привели ... и он зря тратил время.
  
  Женщина, у которой были ответы — по крайней мере, на некоторые из них, — ждала его прямо за дверью спальни.
  
  Ему требовалось некоторое уединение для общения с Броньолой, но пришло время узнать, что именно ей известно.
  
  Если уж на то пошло.
  
  И Томми Андерс точно знал, как это сделать. Он был экспертом. Остроумие и обаяние сделали бы свое дело.
  
  "Ну, а теперь..." Он замер в дверях спальни, мгновенно забыв все, что собирался сказать. Сейчас это ему не понадобится.
  
  Не осталось никого, кому можно было бы это сказать.
  
  Женщина ускользнула от него, когда он звонил в Страну Чудес.
  
  "Черт возьми!"
  
  Он упустил свой единственный шанс помочь Болану в войне в пустыне. Его шанс был упущен, женщина ушла... и оставались только открытые вопросы.
  
  Куда она делась?
  
  И почему?
  
  Если дело было в недостатке доверия к Андерсу, в желании Люси найти собственное пристанище, то у них не было проблем. Но если бы она побежала, скажем, к дедушке или к Джеку Голдбламу, рассказывать сказки...
  
  Она знала, кто такой Болан; комик чувствовал это нутром, хотя в его присутствии между ними не было сказано ни слова, которое укрепило бы отношения. Он понял это по тому, как она смотрела на Болана, слушала его так, словно пыталась запомнить каждое слово для дальнейшего использования.
  
  Без сомнения, от нее могут быть неприятности. Даже если бы она обратилась с этой историей напрямую к закону или к своему терминалу Wang, а не к дедушке Эйбу, она могла бы подписать свидетельство о смерти Болана ".
  
  "Черт возьми!" И еще раз, с чувством. "Черт возьми!"
  
  Томми Андерсу не нравилось чувство беспомощности, но он знал, что свой единственный козырь он уже разыграл.
  
  Если Хэл Броньола и его войска не могли помочь Болану, то стендап-комик ничего не мог сделать в одиночку.
  
  Величайший игрок-одиночка из всех них уже был на улицах, неся огонь за всех тех, кто был вынужден беспомощно наблюдать. Если хоть немного повезет, его боевых навыков и чистой дерзости будет достаточно.
  
  Американский этник тремя большими шагами добрался до бара и нашел себе пятую порцию виски "Рай". Он уже заявил, что "заболел" до конца вечера, и его замена уже должна была начаться во втором шоу. Что касается Томми Андерса, то он устраивался выпить стаканчик—другой - или десяток — и нес вахту вдоль внутреннего фронта.
  
  Он только надеялся, что это не будет смертная казнь для Палача.
  
  
  13
  
  
  "Давай, у нас не так много времени", - взволнованно сказал Эйб Бернштейн. "Давай закругляться".
  
  Они втроем встречались в его офисе во время Золотой лихорадки. Это было рискованно, но двое его спутников были знакомыми лицами в отеле и казино. Они могли пройти незамеченными в нарастающем хаосе, творящемся за его дверью, и теперь было безопаснее пригласить их навестить его лично, чем обсуждать свои дела по телефонам, которые Фрэнк Спиноза, без сомнения, прослушивал.
  
  На данный момент они были в относительной безопасности, но Эйб Бернштейн все еще испытывал чувство срочности. Он делегировал большую часть своих обязанностей по ликвидации "Золотой лихорадки" своим подчиненным, но ему придется позволить, чтобы его видели на территории, иначе он рискует навлечь на себя подозрения.
  
  И это на данном опасном этапе может привести к катастрофическим последствиям.
  
  Его товарищи, сидевшие за столом напротив Бернштейна, имели вид генералов накануне вторжения — уверенных в себе, но с каким-то напряжением, с едва завуалированным ожиданием. Джек Голдблюм, патриарх газеты Las Vegas Daily Beacon и мой друг на протяжении более сорока лет, был стройным семидесятилетним человеком и выглядел подтянутым после ежедневных тренировок в своем частном тренажерном зале. И, как знал Бернштейн, по частным тренировкам с чередой молоденьких потенциальных шоу-герлз в его спальне. Спустя десятилетия после того, как они расстались в результате широко известной размолвки, старина Джек по-прежнему был его верной правой рукой, по-прежнему общаясь с прессой всякий раз, когда Бернштейну требовалось доброе слово - или подзатыльник его врагам.
  
  СМИ будут играть решающую роль в течение следующих нескольких часов и дней, поскольку все части попадут в назначенные места. Эйб Бернштейн хотел, чтобы его версия этой истории была первой в сети; все, что последует дальше, будет идти вторым по популярности.
  
  Справа от Голдблама сидел Гарри Торсон, очень похожий на тролля, разодетого в вестерн-костюм, с узорчатыми блестками на куртке и лентой из змеиной кожи, опоясывающей его стетсон с закатанными полями. Его лицо было сильно загорелым, как кожа древнего седла, с более бледным ножевым шрамом, тянувшимся от уголка правого глаза до подбородка, теперь дряблым и размякшим со временем.
  
  Уроженец Техаса, Торсон приехал в Вегас в сороковые годы вслед за Эйбом Бернштейном. Техасские правоохранители добивались его экстрадиции по целому ряду обвинений, которые включали убийство, вымогательство и множество других. Но стратегический вклад в усилия понимающего губернатора по переизбранию позволил ему оставаться целым и невредимым в Неваде, пока действовали законы и незаметно истекали установленные законом сроки. Казино "Аламо", расположенное в ущелье во времена "Золотой лихорадки" Бернштейна, было живым памятником благодарности Торсона; понимающий губернатор, ныне ушедший в отставку, и множество родственников постоянно числились на зарплате.
  
  У стареющего ковбоя все еще были мускулы в Лас-Вегасе и на севере, в окрестностях столицы Карсон-Сити.
  
  Эти политические связи понадобятся им очень скоро, до того, как дым битвы обосновался в Лас-Вегасе.
  
  "С пиаром покончено, Эйб", - сказал Джек Голдблюм. "Как бы там ни было..."
  
  "Лучше идти только в одну сторону, Джек", - вмешался Гарри Торсон.
  
  "Это пройдет", - сказал им обоим Эйб Бернштейн. "Я уже привлек наших людей к работе. Когда Нью-Йорк зарегистрируется, мы поможем им почувствовать себя как дома".
  
  "Вот это обслуживание в номер", - фыркнул Торсон. "Уложи их и уложи их задницы спать. Мне это нравится".
  
  Голдблюм беспокойно заерзал на стуле.
  
  "Мы должны быть особенно осторожны", - напомнил он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Я могу держать под контролем то, что происходит здесь внутри — возможно, я смогу держать крышку закрытой, - но если что-нибудь выльется на улицы ..."
  
  "Не наживи себе язву, Джек. Давай принимать все как есть". Бернштейн повернулся к Гарри Торсону. "Какие новости из Карсон-Сити?"
  
  Торсон пожал плечами.
  
  "Шепот, грохот — вы знаете маршрут. Никто не будет скучать по Спинозе или остальным из них, но, естественно, они не могут выйти и сказать об этом для протокола. Если Фрэнки и его банда пропадут — что ж, у меня такое чувство, что никакие отряды не будут рыскать по округе, чтобы найти их."
  
  Сообщение Торсона не ускользнуло от Бернштейна.
  
  Закон не мог им помочь, но и не вмешивался бы до тех пор, пока мог незаметно смотреть в другую сторону.
  
  А Эйб Бернштейн был воплощением осмотрительности.
  
  "Справедливо", - сказал он. "Нам придется самим убирать здесь и содержать в чистоте".
  
  "Сколько оружия они привезли?" Спросил Гарри.
  
  Бернштейн рассеянно пожал плечами.
  
  "Я еще не подсчитал количество голов. Давайте прикинем, что где-то около пятидесяти".
  
  Голдблюм тихонько присвистнул про себя.
  
  "Это армия", - сказал он.
  
  Бернштейн с любопытством поднял бровь.
  
  "Нервничаешь, Джек?" спросил он.
  
  Голдблюм пришел в негодование.
  
  "Черт возьми, нет. Мне просто неприятно видеть, как все зашло так далеко, а потом выдохлось ".
  
  "Мы готовы, Джек. Поверь в это. Ты просто следи за заголовками и держись подальше".
  
  "Конечно, Эйб, я просто подумал..."
  
  "Не думай, Джек. Это приведет тебя к неприятностям".
  
  Голдблюм выглядел обиженным, и Бернштейн быстро подошел, чтобы утешить уязвленные чувства своего старого друга.
  
  "Послушайте, я рассчитываю на то, что ваш сериал послужит фоном для некоторых внезапных исчезновений. Вы согласны на это?"
  
  Репортер кивнул, демонстрируя уверенность в себе.
  
  "Самое большее, еще день или два — наверняка воскресное приложение. Мы выложим его на трибуны до того, как Спиноза и остальные объявятся пропавшими".
  
  "Отлично. Мы позволим местным жителям отдать вам должное за то, что Вегас стал чище".
  
  "А как насчет Нью-Йорка? Чикаго?" Спросил Голдблюм. "Эти парни так просто это не вынесут".
  
  Голос Эйба Бернштейна стал твердым, как закаленная сталь.
  
  "Тогда пусть они возьмут его нагнувшись".
  
  Гарри Торсон одобрительно хмыкнул, когда Эйб двинулся вперед.
  
  "Как только мы захватим город, они все будут снаружи, заглядывая внутрь. У них не хватит смелости убить золотого гуся. Мы сидим на крупнейшем золотом руднике в стране. Если они хотят маленький кусочек того, что у нас есть, им лучше хорошенько попросить."
  
  "Забудь о хорошем", - вмешался Торсон. "Им лучше встать на свои чертовы колени и умолять".
  
  Эйб Бернштейн улыбнулся. Они снова были вместе, тень сомнения побеждена, загнана обратно в угол. Он посмотрел на часы.
  
  "Я должен встряхнуться. Вы оба знаете, что делать?"
  
  "Не парься", - ответил ковбой. "Дело в шляпе, Эйб".
  
  Бернштейн взглянул на Голдблама и получил отрывистый кивок в знак подтверждения.
  
  "Ну, тогда давайте займемся этим. Мне нужно встретить самолет. Все встали, и он пожал руку каждому мужчине по очереди ".
  
  "Я увижу тебя здесь на главном событии"?
  
  "Чертовски верно", - просиял Торсон. "Я бы не пропустил ..."
  
  "Я буду здесь", - пообещал Голдблюм, но в его голосе звучало значительно меньше энтузиазма, чем у Торсона от такой перспективы.
  
  Бернштейн проводил их и закрыл за ними дверь офиса. Он хотел дать им время очистить помещение, прежде чем совершить еще один обход, чтобы проконтролировать массовую эвакуацию. Не было смысла рисковать, победа была так близка, что он мог ощутить ее вкус. Он беспокоился о Джеке Голдбламе.
  
  Все эти годы за письменным столом отняли у него кое-что — былую жизненную силу, мужество. Возможно, когда они закончат, Джек вернет это обратно. Если нет.
  
  Что ж, газетчики были расходным материалом.
  
  А старые друзья?
  
  ДА. Они тоже.
  
  Эйб Бернштейн был близок к осуществлению мечты, которую он лелеял тридцать с лишним лет. Месть требовала точного планирования, и отец Лас-Вегаса посвятил три десятилетия тому, чтобы вернуть империю, которая принадлежала ему по праву. Спиноза и ему подобные правили на этом насесте уже слишком долго.
  
  Для них пришло время расплатиться со своими долгами. Кровью.
  
  Он был готов выпустить на улицы багровую реку — внезапное наводнение в пустыне, которое очистит город от этой итальянской мрази. Конечно, его город - и не обращайте внимания на кажущуюся бесцеремонность Джека Голдблюма. Если они смогли сдержать свои действия во время Золотой лихорадки, прекрасно. Если нет — неважно.
  
  Бернштейн ни в коем случае не стремился к огласке, но если бы она появилась... Он был отцом Лас-Вегаса, черт возьми, и у него было право — священный долг — защищать город, для строительства которого он так много сделал. Жители Лас—Вегаса — его люди - приветствовали бы его, если бы знали, что он делает. Он наводил порядок в Лас-Вегасе, и если в процессе он получит прибыль... что ж, тем лучше. Это был американский путь, и кто был более достоин этого, чем он сам?
  
  Он был чертовым гражданским героем. Они были ему чем-то обязаны, все они, за то, чего он достиг - и за то, что он собирался сделать. Особенно за это.
  
  Он расправлялся с мафией, избавляя Вегас от чумы. А позже, когда пыль уляжется, он разберется и с Сейджи Кувахарой и его восточным импортом.
  
  Сначала чума, а потом желтая лихорадка.
  
  Бернштейн усмехнулся про себя, чувствуя себя уже лучше, моложе, чем когда-либо за последние годы. Он всю свою жизнь стремился к этому моменту, и теперь, когда он настал, спаситель Лас-Вегаса знал, что готов.
  
  Эйб Бернштейн покинул свой офис, с нетерпением ожидая встречи с будущим, которое его ожидало.
  
  
  * * *
  
  
  Люси Бернштейн сунула двадцатку таксисту, выходя из машины за квартал до входа в "Золотую лихорадку". Лимузины стояли в два ряда у обочины, по-королевски загораживая движение, и Люси заметила чартерный автобус, стоявший на холостом ходу на ближайшей боковой улице.
  
  тротуар вокруг автобуса и лимузинов был запружен толпой туристов, тащивших багаж, посыльные в красных мундирах лавировали между ними, предлагая помощь, где могли, и прикарманивая редкие чаевые "последнего шанса".
  
  Она пробиралась вверх по течению против людского потока, наконец добралась до стеклянных вращающихся дверей и провела еще мгновение, толкаясь с безликими незнакомцами, которых не раз пихали локтями, прежде чем она добралась до собственно вестибюля.
  
  Внутри вестибюль отеля представлял собой увеличенное воспроизведение сцены на тротуаре, свидетелем которой она только что стала. Ряды разгневанных постояльцев столпились у стойки регистрации, все в унисон тараторили на двух осажденных клерков, требуя возврата денег, сердито глядя на обещания других номеров в сопоставимых отелях. Одному из посетителей, румяному и мускулистому, в яркой рубашке в цветочек, охраннику в форме пришлось удерживать его от того, чтобы он перелез через прилавок и достал свой депозит из кассы. Люси свернула в сторону от суматохи, чуть не столкнувшись с канзасским фермером, его пшенично-белокурой женой и детьми-стремянками, выстроившимися гуськом позади него, все они были полны решимости пробиться сквозь толпу к свободе и улице снаружи. Она пересекла вестибюль, разыскивая среди хаоса своего дедушку.
  
  Прошло пятнадцать минут, прежде чем она заметила его.
  
  Она увидела, как его белые волосы колышутся, как крупинка морской пены на вздымающемся человеческом приливе. Он с непринужденной уверенностью двигался сквозь толпу — то мягко разговаривая с взволнованным гостем, то отдавая распоряжения служащему. Люси подошла к нему, протянув руку, чтобы коснуться его плеча.
  
  Он повернулся к ней лицом, улыбаясь, и она увидела, как пластичное выражение лица на мгновение дрогнуло, когда он осознал это. Он взял ее за руку и повел в направлении своего кабинета.
  
  "Люси... ради всего святого... Что привело тебя сюда в такую ночь?"
  
  "Например?" - спросила она. "Что здесь происходит, дедушка?"
  
  Бернштейн развел руками и широко улыбнулся.
  
  "У нас возникли кое-какие проблемы с работниками кулинарии. Какая-то чертова проблема с пенсионным планом. Они уходят в полночь, и мы размещаем наших гостей в других местах, пока все не уляжется".
  
  Люси была сбита с толку.
  
  "Забастовка диких кошек? Я ничего не слышал об этом в газете".
  
  "Это пришло к нам из ниоткуда. Кто может разобраться в профсоюзах?"
  
  Они добрались до офиса, и он провел ее внутрь. Закрывшаяся дверь оборвала гомон в вестибюле.
  
  "Итак, Люси, не хочешь ли чего-нибудь безалкогольного? Или немного вина?" Он выглядел смущенным. "Я все время забываю, что ты не маленькая девочка".
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Ну, тогда... что я могу для вас сделать?"
  
  Теперь она колебалась, нервничала, сомневалась в своем присутствии во время Золотой лихорадки.
  
  "Если ты сейчас слишком занят... Я мог бы зайти в другой раз".
  
  "Слишком занят для моего единственного внука. Никогда, Люси. Скажи мне, что тебе нужно".
  
  "Несколько ответов, дедушка".
  
  Он улыбнулся, но теперь с оттенком осторожности.
  
  "Али. Журналист".
  
  "Я не знаю, как спросить тебя об этом ..."
  
  "Обычно самый простой способ - лучший. Так что спрашивай".
  
  "Насколько хорошо вы знаете Фрэнка Спинозу?"
  
  "Фрэнк?"
  
  Вообразила ли она удивление в его глазах, рябь беспокойства, которая мимолетной бледностью проступила под его ярким загаром? Нет. Это было там.
  
  "Мы работаем вместе, Люси", - говорил он. "Ты это знаешь. Думаю, ты бы сказала, что я работаю на него".
  
  "Мне всегда было интересно, как это произошло, дедушка. Я имею в виду, как Спиноза оказался управляющим отелем и всем, что ты построил с нуля".
  
  За гладким фасадом мелькнула еще одна искорка, но теперь она быстро скрылась, прежде чем у нее появился шанс назвать ее.
  
  "Такие вещи случаются, Люси. Бизнесмены попадают в беду... Спиноза и его люди помогли мне, а взамен я нашел себе партнеров".
  
  "Кто именно такие люди Спинозы?"
  
  "Восточные бизнесмены, некоторые банкиры, некоторые ..." Он заколебался, развел руками и покачал головой. "Я не собираюсь вам лгать. Некоторые из них... что ж... вы слышали эти истории. Правда в том, что люди рассказывают истории и о вашем дедушке, из старых времен. "
  
  Теперь Люси не могла встретиться с ним взглядом. Когда она ответила ему, ее голос был мягким, приглушенным.
  
  "Я их слышал".
  
  "И что?" Он взъерошил пальцами свои белоснежные волосы. "Видишь рога? Чувствуешь запах серы? Люси, каждый мужчина совершал поступки, которыми не слишком гордится. Возможно, если бы у меня был шанс вернуться на пятьдесят-шестьдесят лет назад, я бы делал некоторые вещи немного по-другому ". Он заколебался, пригвоздив ее испытующим взглядом. "Я не могу вернуться, Люси. Никто не может. Что сделано, то сделано".
  
  "И что сейчас произойдет?"
  
  Он нахмурился.
  
  "Теперь ты говоришь загадками".
  
  "Дедушка, ходят истории, слухи... Ты что-то планируешь?"
  
  "Что-то? Люси..."
  
  "С Фрэнком Спинозой? Или против него... Я не знаю ..."
  
  Его голос был на грани гнева, когда он заговорил снова.
  
  "Кто вбил тебе в голову эту идею мешугене?"
  
  "Это не имеет значения, дедушка".
  
  "Ну... что бы я сделал Фрэнку Спинозе? Что я мог сделать?"
  
  "Мне действительно жаль. Я не знаю".
  
  "Забудь об этом, Люси. Я понимаю, как иногда звучат эти вещи".
  
  "Я лучше отпущу тебя. У тебя здесь полно дел". Теперь ей было трудно сдерживать слезы в голосе, когда она повернулась к двери офиса. Она хотела оказаться подальше от него. Пункт назначения не имел для нее значения, главное, чтобы она двигалась.
  
  "Заходи в любое время", - сказал он ей. "И никогда не бойся спрашивать меня о чем угодно, Люси. Вообще о чем угодно".
  
  "Я люблю тебя, дедушка". Но она не могла посмотреть ему в глаза. Не могла позволить ему поцеловать себя на прощание, которым они всегда делились с детства.
  
  "Люси..."
  
  Но она уже двигалась, шум переполненного вестибюля смыкался вокруг нее, заглушая слова старика. Теперь в ее глазах стояли слезы, жгучие, угрожающие пролиться по щекам. Боль в груди была такой сильной, что, казалось, у нее перехватывало дыхание. Он лгал ей с легкостью бесконечной практики. Он лгал от начала до конца. Люси знала это в глубине души, и вместе с этим знанием пришла острая боль, которая пронзила ее, как нож для колки льда. Сколько себя помнила Люси, в Вегасе не было забастовки диких котов; они ликвидировали Золотую лихорадку по какой-то другой причине. Но почему? Чтобы угодить кому?
  
  А как насчет Спинозы? Все ответы, касающиеся нью-йоркского мафиози, были как-то чересчур простыми. Ни один из них не звучал правдиво. Словно в ответ на свои тайные мысли, она узнала лицо Фрэнка Спинозы в переполненном вестибюле.
  
  Он стоял возле главного поста охраны, погруженный в беседу с другим мужчиной, которого она не узнала, пока он не повернулся боком.
  
  Люси поместила профиль за один судорожный удар сердца. Он был одним из хулиганов, которые видели ее в плену у Минотта и ненадолго прослушали ее допрос боссом, прежде чем вокруг них рухнула крыша.
  
  И что бы он делал со Спинозой? Нью-Йорк и Чикаго каким-то образом объединились? И помог ли их бизнес объяснить внезапную массовую эвакуацию во время Золотой лихорадки глубокой ночью?
  
  Ее слезы высохли, когда Люси Бернштейн замедлила шаг, направляясь уже не к выходу и не к людному тротуару, а в общем направлении Спинозы и его компании. Они вдвоем направлялись к ряду лифтов, ведя за собой еще одну пару ярких костюмов. Люси шла в ногу, на осторожном расстоянии позади.
  
  Теперь ею руководило чутье к новостям. Она была полна решимости раскрыть то, что человек, которому она доверяла больше всего на свете до сегодняшнего вечера, был так решительно настроен скрыть.
  
  Она намеревалась следовать за Фрэнком Спинозой и его грязным следом, куда бы они ни привели, и, в конце концов, если часть его испорченности передастся другим — ее деду, — что ж, она разберется с этим, когда дойдет до этого.
  
  Мужчина сделал свой выбор за много лет до ее рождения, и он мог жить с этим — как она будет жить с тем, что ей предстояло сделать той ночью. У нее не было выбора.
  
  У Люси Бернштейн был долг, и она выполнит его, чего бы это ни стоило. С этого момента пути назад не было, даже если это убьет ее.
  
  И это возможно, поняла она с внезапной леденящей душу ясностью.
  
  
  * * *
  
  
  Эйб Бернштейн наблюдал, как его внучка пересекает переполненный вестибюль, и в конце концов потерял ее из виду, прежде чем она дошла до стойки регистрации и вышла. Он пытался выбросить ее из головы, но не мог так легко отмахнуться от ее вопросов.
  
  Она фехтовала с ним, но почему? То дело со Спинозой было слишком близким для утешения, и он задавался вопросом, откуда до нее дошли слухи об их проблемах. Никто не знал о плане за пределами его непосредственной организации. Если у них произошла утечка информации в столь поздний срок... Бернштейн с усилием успокоил себя.
  
  Он знал, что сейчас он создает проблемы из ничего. Должно быть, она собирала фрагменты для сериала, который Голдблаум поручил ей для того, который должен был выйти в воскресенье. Было неизбежно, что его имя всплывет в ходе ее расследования — в конце концов, он устроил эту чертову Золотую лихорадку — и он мог выдержать накал страстей, след обвинения в ее глазах там, где раньше были только детская любовь и доверие.
  
  Он надеялся, что она не слишком погружается во все эти дела мафии. Это было угасающее братство, хотя Фрэнк Спиноза еще не знал об этом. Им нужна была обложка, которую обеспечил бы сериал Люси, но это было только то. Ей не обязательно было знать концовку. Эйб намеревался написать это для себя, начав совсем скоро.
  
  Он пересек переполненный вестибюль, рассеянно улыбаясь и получая в ответ в основном враждебные взгляды. Он был на полпути к широкому вестибюлю казино, когда его остановил рослый коридорный, который, казалось, продолжал свою бесполезную уборку, пока они разговаривали.
  
  "Мы готовы", - сказал ему коридорный, осторожно оглядывая вестибюль темными глазами.
  
  "Хорошо. Они будут готовы в течение часа. Мы будем ждать четкого решения. Никто не сделает ни шагу без моего слова ".
  
  "У тебя получилось". Он двинулся дальше, убедившись, что все готово.
  
  Подметальная машина была одним из "фирменных блюд" Бернштейна, подобранных вручную с прицелом на прочность и военную подготовку. Этой ночью в помещении находилось сорок человек, каждый с оружием при себе или в пределах досягаемости, все готовые действовать по слову Бернштейна. Это была частная ударная группа, готовая к действию, с пальцем Эйба Бернштейна на спусковом крючке.
  
  Он приложил все усилия к отбору своих коммандос, отбирая лучших из доступных источников наемников в течение восемнадцати месяцев тщательного подбора. Он лично наблюдал за их тренировками, пряча их среди молодых олимпийских претендентов, которые тренировались в эксклюзивном оздоровительном центре, которым он владел в Южной Калифорнии.
  
  Закупка их оружия, окончательное оттачивание их смертоносных навыков в боевых ситуациях, была осуществлена совместно с неофашистскими военизированными бандами, населяющими пустыню Южной Калифорнии со своими тренировочными лагерями и арсеналами, Сорока солдатами, каждый из которых отлично подготовлен и выполняет особые обязанности по сигналу Бернштейна. Команды, которые должны были закрыть отель от доступа извне, другие - для крыльев отеля, приготовились переходить из комнаты в комнату, пока не уничтожат всех стрелков с Востока. В ресторане и вестибюле было больше народу, чтобы справиться с любыми отставшими, и все было чисто. Когда Бернштейн дал команду, они ненадолго превратили "Золотую лихорадку" в самый большой морг в городе.
  
  Но не сейчас.
  
  Ему пришлось ждать, пока последних гостей не развезут на автобусах по другим отелям, а их места займут гориллы, которые в этот самый момент кружили над аэропортом Маккарран.
  
  Когда все будут присутствовать и отчитаны — импорт и группа шатких союзников Спинозы на местном фронте, — тогда Бернштейн будет готов пустить в ход свои ударные силы. И он с удовольствием предвкушал это.
  
  Наступал великий день для Лас—Вегаса - и для Бернштейна. Он собирался оказать услугу от имени правосудия. Поэтическое правосудие. И это должно было доставить удовольствие.
  
  
  14
  
  
  Фрэнк Спиноза не торопился выходить из лифта. Он был бы в невыгодном положении, если бы казался слишком нетерпеливым, слишком неуверенным в себе. Он не мог позволить новоприбывшим думать, что он не в состоянии довести дело до конца. Ему приходилось действовать силой, иначе они могли найти способ ослабить его вместе с камикадзе Кувахары.
  
  Спиноза наблюдал, как первая группа прибывших с Востока группируется у входа, ожидая, пока носильщики разгрузят их сумки. Снаружи остальные быстро выбирались из лимузинов аэропорта, не желая выставлять себя напоказ на враждебной территории, пока не узнают расположение. Спиноза планировал дать им насытиться как можно скорее, но сначала он должен был сыграть роль хозяина для собравшихся охотников. Теперь вестибюль превратился в пустошь, где не было платных гостей, только несколько сотрудников Bernstein и вновь прибывшие. В заведении было мертвенно тихо - затишье перед бурей, - и Фрэнк Спиноза понял, как сильно он скучал по шумной игре казино, доносившейся из большого соседнего зала. Прямо сейчас, без игроков, его казино было безжизненным, как могила.
  
  Спиноза выбросил этот болезненный образ из головы и пересек вестибюль, Поли Ваккарелли тащился за ним по пятам. Достаточно времени, чтобы вернуть игроков назад, когда он разберется с Кувахарой и чертовой якудзой раз и навсегда.
  
  Спиноза был в дюжине шагов от нас, когда один из манхэттенских солдат отделился и двинулся ему навстречу, еще двое последовали за ним, но держались на расстоянии ярда или около того, их поза выражала немое уважение. Спиноза взял протянутую руку и пожал ее, соответствуя унция за унцией давлению в этом пожатии. Он сохранил бесстрастное выражение лица.
  
  "Я Фрэнк Спиноза. Добро пожаловать в Лас-Вегас".
  
  "Джейк Пинелли. Рад, что мы смогли вам помочь. Никаких проблем с комнатами?"
  
  "Мой дом - твой".
  
  "Хорошо. Просто дайте нам устроиться, и мы все сможем приступить к делу ".
  
  "Хорошо".
  
  Движение на фланге отвлекло его, и Спиноза увидел бегуна, который прижался к Поли и что-то шепотом говорил ему. Поли выслушал его, отпустил, а затем, прежде чем Спиноза успел направить шефа нью-йоркской бригады в его номер, слуга откашлялся, ненавязчиво привлекая внимание Фрэнка.
  
  "Послушай, Фрэнк..."
  
  "Подожди минутку, Поли. Сейчас..."
  
  "Вам звонили, босс. По вашей личной линии. Звучит важно".
  
  "Черт возьми, Поли..."
  
  "Неважно", - вмешался Пинелли, нахмурившись. "Мы найдем дорогу. Иди, ответь на звонок".
  
  "Я распоряжусь, чтобы наверх прислали немного еды. Выбирай сам, Джейк".
  
  "Мы успели поужинать в самолете, но спасибо. Я просто подожду, пока ты приведешь себя в порядок".
  
  Спиноза, кипя от злости, последовал за Поли обратно в направлении его личного кабинета. Ему придется внимательно следить за Пинелли, чертовски убедиться, что этот сопливый ублюдок не начал думать, что он главный.
  
  Слишком много начальников вредили бизнесу, и Спиноза хотел быть единственным главным во время Золотой лихорадки.
  
  Черт возьми, он хотел быть единственным шишкой в Лас-Вегасе. Оставшись один в своем кабинете, он немного расслабился, плюхнулся в кресло с высокой спинкой и, поднеся трубку к уху, нажал на светящуюся кнопку своего личного номера.
  
  "Да?"
  
  На другом конце провода на мгновение воцарилось молчание, которое, наконец, нарушил явно мужской голос, явно осторожный.
  
  "Мне нужно поговорить с мистером Фрэнком Спинозой". В голосе были нотки Восточного побережья, которые он не мог определить с большей точностью.
  
  "Ты его поймал".
  
  "Да? Я имею в виду, добрый вечер, сэр".
  
  "С кем я разговариваю?"
  
  "Зовите меня просто Джо из Джерси. Я связан там с семьей Друччи ".
  
  Конечно, оно подошло. Приятный запах Джерси.
  
  Спиноза не хотел рисковать, полагая, что звонивший был тем, за кого он себя выдавал.
  
  "У меня есть несколько друзей в Джерси", - признался он. "Как поживает старина Винни Джиаковелли в эти дни?"
  
  Колебание, но звонивший быстро сообразил.
  
  "Он умер шесть месяцев назад. Вы должны это знать, сэр".
  
  "Хорошо. Итак, Джо из Джерси, откуда у тебя этот номер?"
  
  "Я думаю, вы бы сказали, что это был запасной вариант, сэр. Своего рода последнее средство... просто проверяю все основания, ну, вы понимаете?"
  
  "Кто-то сказал, что это важно".
  
  "Ну ... да, возможно. В любом случае, я подумал, что лучше дать тебе чаевые, когда узнаю о твоих проблемах".
  
  "Проблемы?" Спинозе было трудно скрыть свое раздражение.
  
  "Э-э, да. Я вроде как поэтому и позвонил. Я подумал, тебе следует знать ... о том, что я услышал ".
  
  Теперь Спиноза с усилием сохранял вежливый тон.
  
  "Наверное, я тебя не понимаю, Джо".
  
  "Ну, этим вечером я подцепил девушку в центре города, какая красавица, чувак, у нее шикарные формы — в общем, мы зашли в ресторан, который ей нравится. Японское заведение. Лично меня не особо волнует все это дерьмо с морепродуктами, но, черт возьми, что бы их ни возбуждало, понимаешь? Я имею в виду ... "
  
  Спиноза прервал его.
  
  "Где находится это место?"
  
  "В раю. В названии были какие-то цветочки".
  
  "Сад лотосов". Это был не вопрос.
  
  "Да, это оно. Ну, в любом случае — где был..."
  
  "В ресторане".
  
  "О, да. Итак, мы просто сидим там, и эта крошка поглощает рыбу, а я, я сосредоточен на десерте, когда замечаю двух Нипов, говорящих о магазине позади меня в другой кабинке ".
  
  "Продолжай".
  
  "Во-первых, я бы не обратил внимания, но я услышал несколько имен, которые заставили меня задуматься, знаете ли. Эти придурки называли тебя, Лигуори, Джонни Кэтс — некоторых других, я точно не знаю. "
  
  "Что они сказали?"
  
  "Ну, в этом-то все и дело, сэр. Они переходили с японского на какой-то чертовски ломаный английский, так что я не смог разобрать слишком много, но..."
  
  "Все, что угодно, Джо". Теперь голос Спинозы был холоден как лед, почти хрупок.
  
  "Ладно, ладно. Один парень говорит что-то вроде "Войска введены", а потом они снова переходят на японский. Но я все еще могу разобрать ваше имя, Золотую лихорадку, то-то и то-то ".
  
  "Продолжай".
  
  "Ну, они вот так ходят туда-сюда, и по большей части это всякая дурацкая болтовня, но потом один из них выходит и говорит: "Сегодня вечером. Мы идем сегодня вечером", вот так. Я имею в виду, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что на этот вечер они заказали твое заведение."
  
  "И это все?"
  
  "Это все, что я смог понять. Они довольно быстро смылись, и я сам вытащил задницу. Я подумал, что вам следует услышать об этом прямо сейчас ".
  
  "Ты поступил правильно, Джо. Я хочу поблагодарить тебя".
  
  "Эй, мы все из арники, верно? Я мог бы зайти... В смысле, у меня есть кусочек, если тебе не помешает дополнительная рука".
  
  "Я думаю, мы с этим разобрались, но еще раз спасибо. Я лично поблагодарю вашего капо, когда у меня будет такая возможность ".
  
  "Черт возьми, в этом нет необходимости, сэр.
  
  "Я думаю, что это так".
  
  "Что ж... спасибо".
  
  "Если вам когда-нибудь захочется переехать на восток - ну, знаете, погреться на солнышке..."
  
  "Я мог бы на это посмотреть".
  
  "Ладно, Джо. Счастливого пути домой".
  
  "И вы, сэр. Не берите никакого дерьма с этих затылков".
  
  "Спокойной ночи, Джо". Фрэнк Спиноза осторожно положил трубку.
  
  Его разум лихорадочно соображал, сталкиваясь с опасностью, которая поджидала его снаружи, в темноте ночной пустыни.
  
  Каким-то образом Кувахара узнал о его накоплении во время Золотой лихорадки, и он работал над ответным ходом — своим собственным упреждающим ударом. Что ж, в эту маленькую игру могли сыграть двое. У Спинозы были под рукой войска, чтобы покончить с этим делом одним решительным движением.
  
  Пришло время Джейку Пинелли и его оружию зарабатывать свои деньги. Он отправит с ними Поли, просто чтобы убедиться, что они все сделали правильно с первого раза, и убедиться, что все его интересы защищены. Когда они закончили подметать улицы палочками Кувахары для еды... что ж, Спиноза хотел устроить им небольшие проводы во время Золотой лихорадки. Уход, который никто из них не скоро забудет. Для выживших. Что касается остального ... там была огромная пустыня, ожидающая, когда ее заполнят маленькими могилами, и у Фрэнка Спинозы был уголок на рынке лопат. Он собирался хорошенько покопаться, прежде чем кровавый восход солнца взойдет над Вегасом еще раз.
  
  И это был бы не восходящий забег Кувахары. Ни за что. Его солнце садилось в огне, вот только японец был слишком туп, чтобы пока об этом знать. Для Спинозы и его семьи восходило солнце. Семья из Невады. И они собирались процветать при свете.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Болан— в последнее время известный как Джо из Джерси, опустил телефонную трубку и закурил сигарету. Он предвкушал результаты своей короткой беседы со Спинозой, то, что афтершок будет означать для Сейджи Кувахары, для мафии и для города Лас-Вегас. Ранее он путешествовал во время Золотой лихорадки, наблюдал за типами с жесткими глазами, выгружающимися из лимузинов с шоферами, толпящимися у отеля-казино. Они там действовали изо всех сил, собираясь вывести армию на улицы, и, исходя из своего знания замыслов мафии, Болан знал, что, когда начнутся убийства, у них не будет времени на то, чтобы убрать невинных мирных жителей с линии огня.
  
  Запад был готов к столкновению с Востоком, и бесчисленные жизни висели на волоске. Весь Вегас мог стать полем битвы — если только устройство Палача не окажется успешным.
  
  Он позвонил Спинозе в надежде указать ему цель, отвлечь дикарей от бродячего уличного патруля и натравить их на общего врага там, где они нанесут наименьший ущерб окружающим их невинным людям. Твердыня Кувахары казалась идеальным местом, чтобы собрать их всех вместе. Все солдаты, которые задержались во время Золотой лихорадки, оставленные на гарнизонной службе со Спинозой, будут ждать его, когда он закончит с наконечником копья.
  
  Он опустил еще десять центов и набрал номер гигантского стрип-отеля, его взгляд был прикован к потоку машин, проносящемуся мимо телефонной будки, пока оператор соединял его с номером Томми Андерса. Голос комика был осторожен, когда он ответил: "Да".
  
  "Как она?"
  
  Нерешительность на другом конце провода.
  
  "Ну... Черт возьми, чувак, она сбежала".
  
  И что-то холодное перевернулось в животе солдата.
  
  "Что случилось, Джокер?"
  
  "Я был в соседней комнате всего минуту, может, две, просто прикоснулся к Стране чудес. Когда я вернулся, от нее не было и следа".
  
  "Как долго?"
  
  "Я бы сказал, час, может быть, меньше".
  
  В голове воина прокрутилось несколько альтернативных сценариев, но ни один из них не принес ему ни малейшего успокоения. Наконец, он неохотно выбросил женщину из головы и занялся делами.
  
  "Дай мне еще час, Джокер, затем позвони в Отдел по расследованию убийств в метро. Человек, который тебе нужен, - капитан Риз".
  
  "Хорошо. Я понял".
  
  "Скажи ему, что у Спинозы есть команда у Сэйдзи Кувахары, и они сносят дом. Он знает адрес".
  
  "Кувахара, верно. Эй, сержант..."
  
  "Забудь об этом".
  
  "Не могу. Мне жаль, что я позволил ей уйти".
  
  "Она не принадлежала нам, чтобы удерживать ее", - сказал ему воин. И снова: "Забудь об этом".
  
  Но в ту ночь солдату было бы трудно последовать собственному совету. Люси Бернштейн была в опасности, верно, и ни он, ни Томми Андерс ничего не могли сделать, чтобы уберечь ее в целости и сохранности. Выбор был за ней, и она сделала его свободно. И он понимал почему. У нее была работа, и она справлялась с ней самостоятельно. Она была большой девочкой. Он только надеялся, что у нее хватит здравого смысла найти себе убежище от надвигающейся бури, которая вот-вот захлестнет город. Он никак не мог остановить колеса, которые были приведены в движение здесь сегодня вечером.
  
  Вселенная сидела за рулем, и все они были забронированы до конца очереди, где бы, чем бы ни оказался этот конец. Для некоторых, возможно, для всех из них, транспортное средство оказалось бы катафалком - но никто из них не смог бы сойти, прежде чем они доберутся до конечного пункта назначения, предопределенного судьбой.
  
  Палач затушил сигарету и вышел из телефонной будки, направляясь в темноте к ожидавшей его арендованной машине. У него не было желания откладывать неизбежное; напротив, он приветствовал будущее, что бы оно ни принесло.
  
  Ибо он выполнил свой долг и будет продолжать выполнять его, пока жив и силен. Сегодня вечером, завтра - столько, сколько ему будет дано, он будет сражаться за правое дело, продолжать и распространять свой очищающий огонь среди темных лагерей вселенского врага.
  
  Палач направлялся на встречу с судьбой в пустыне, с остановкой в аду по пути.
  
  
  15
  
  
  Райская долина находится к югу от Лас-Вегаса и актерского состава the Strip. Он был заселен состоятельным персоналом казино и такими звездами шоу-бизнеса, которые предпочитали жить в Вегасе в нерабочее время, когда они не в разъездах. Просторный район с домами мамонтов и удобным доступом к четырем отдельным загородным клубам, район пользуется репутацией места массового потребления, и жители гордятся своим достатком. В пятидесятых годах они избрали старого Гаса Гринбаума мэром Парадайза, решив, что его квази-собственность на яркую Ривьеру Отель и казино обязательно подходили ему для работы на государственной должности. Все выразили удивление, когда Гас, бывший убийца и тайный наркоман, столкнулся с мафиози, которые действительно наводили порядок в Ривьере. Он был в отпуске в семейном доме в Аризоне, когда кто-то отрубил ему голову мясницким ножом, а затем продолжил практиковать дальнейшие хирургические приемы на миссис Гринбаум в соседней комнате, потратив время на то, чтобы расстелить пластиковый брезент под каждым телом перед разделкой. И люди, вернувшиеся домой в Парадайз, вполне могли оценить мрачную разборчивость The hit team. Ни одна горничная никогда не смогла бы отмыть эти двадцать пинт крови с персидского ковра.
  
  А Парадайз превратил почти в культ опрятный вид, притворство и прятание в тени. Проезжая по обсаженным деревьями улицам и глядя на роскошные дома, окруженные прекрасно ухоженными лужайками, ни один случайный турист не заподозрит, какие дома были построены на деньги, украденные в казино, полученные в результате налоговых махинаций и страховых афер.
  
  Если ваш сосед был в сговоре с мафиози, если он был практикующим поджигателем, который поджег свои собственные предприятия ради наживы, что ж... в мире люди едят собак, и у каждого бизнесмена есть свои накладные расходы. Пока вы могли урегулировать дела с налоговой службой во внесудебном порядке или вообще уклоняться от проверок, реальных причин для беспокойства не было.
  
  И если бы вы взяли вину на себя, там был бы кто-то, кто ждал бы дом с готовыми деньгами на руках.
  
  Кто-то вроде Сэйдзи Кувахары, бизнесмена из Токио, который специализировался на ресторанах — и не только. Его соседи знали его смутно, не стремились знакомиться с ним ежедневно, но если бы их спросили, они заверили бы следователей, что с мистером Кувахарой не могло быть ничего плохого. В конце концов, как мог преступник содержать такие прекрасные цветочные сады? Мак Болан вдыхал запах цветов — и зловоние смерти, которое заглушало их сладкий аромат, как вонь только что внесенного удобрения. Притаившись в темноте, осматривая пустынный дворец Сэйдзи Кувахары своими ночными глазами, Палач знал, что смотрит на логово дракона. Жилой район не был первым местом, выбранным Боланом для боя, но он был предпочтительнее Сада лотосов в Парадайзе, где случайный огонь мог настигнуть любого из нескольких сотен туристов, все еще находящихся за границей и ищущих приключений.
  
  Здесь, по крайней мере, жильцы либо все еще отсутствовали по вечерам, либо благополучно устроились за своими тройными замками и решетками от взлома.
  
  Это было лучшее, что он мог сделать, верно, и это место просто обязано было служить его целям.
  
  Он пришел одетым для боя, в ночной костюм, который облегал его, как вторая кожа, с потайными карманами, набитыми тонкими стилетами, удушающими приспособлениями, мрачным снаряжением безмолвной смерти.
  
  Beretta 93-R с глушителем висела у него под левой рукой в плечевом ремне, а автомат Big Thunder .44 занимал свое обычное место на правом бедре, подвешенный на армейском ремне. В нейлоновых мешочках на поясе у него были запасные магазины к обоим пистолетам, заранее подготовленные для того, чтобы он мог найти их на ощупь в одиночестве среди дыма и пыли битвы. Через спину у него был перекинут мини-пистолет-пулемет "Узи", полностью заряженный. На несколько дюймов короче своего родительского оружия, маленькое ружье-заика не утратило своей сокрушительной огневой мощи, когда его уменьшили в размерах. Маленький Uzi размером примерно с Ingram MAC-10 с складывающимся в сторону прикладом мог производить 1200 выстрелов в минуту - катастрофический выброс, который Болан собственноручно довел до более управляемых 750 оборотов в минуту.
  
  Главным оружием вечера был недавний фаворит Bolan - полуавтоматический гранатомет XM-18. Построенный по револьверному принципу, XM-18 оснащался вращающимся магазином на 12 патронов.
  
  Изготовленная из стали с покрытием и прочного литого алюминия для снижения веса, она была полевым артиллерийским орудием для одного человека, и при включенном нагреве Bolan мог разрядить двенадцать больших камер в два раза меньше секунд. Нарезной канал ствола 40-мм модели делал возможным попадание с максимальной эффективной дальности оружия в 150 ярдов, и при твердой руке пушка могла творить чудеса против противника.
  
  Грудь Болана опоясывали двойные ленты с предварительно смешанными патронами, сочетающими осколочно-фугасные пули с газом и дымом, огнеметом и дробью — этого было достаточно, чтобы заставить армию остановиться, черт возьми.
  
  Именно это и собирался сделать солдат.
  
  С тех пор, как Болан поговорил с Томми Андерсом, прошло пятнадцать минут, и мысленные часы отсчитывали цифры. Темп набирал обороты, вокруг него закипал котел Лас-Вегаса.
  
  Точный расчет времени был ключевым моментом, если Болан не хотел превратиться в кусок хорошо прожаренного мяса, оставшийся плавающим в кастрюле для тушения. Он рассчитывал, что Спиноза отправит армию прямо к Кувахаре, вооруженную для войны. У мафиози могли возникнуть проблемы со своими людьми, собиравшими все оружие, необходимое для рейда... но даже в этом случае они должны появиться на месте преступления с минуты на минуту.
  
  Внутри стен он мог различить движущиеся человеческие фигуры то тут, то там, в основном они держались в тени и избегали полуденного света стратегически расположенных прожекторов. Для садовников было уже слишком поздно, и, судя по тому, что Болан мельком увидел, когда его цель случайно вышла на свет, стройные мужчины в сшитых на заказ деловых костюмах никогда в жизни не работали с лопатами. Если, конечно, в последнее время они не подбрасывали тела в пустыню. Болан насчитал их с полдюжины за низкой подпорной стеной и знал, что там, откуда они пришли, их будет еще больше. Такой человек, как Кувахара, добровольно вступивший в борьбу с мафией, не стал бы спокойно спать по ночам без армии в полном распоряжении. Вопрос к Маку Болану теперь вращался вокруг того, сколько людей находилось там и сколько оружия было в их распоряжении. Он пришел, готовый рискнуть, и все же...
  
  Вспышка света боковым зрением привлекла внимание Палача. Он полуобернулся как раз вовремя, чтобы увидеть хвост каравана из четырех автомобилей, который преодолел правый поворот и снова пристроился к процессии, катящейся по аллее к особняку Кувахары. Четыре черных "Линкольна", шестидверные модели с откидными сиденьями, в которых могли разместиться от двадцати четырех до тридцати стрелков, в зависимости от того, насколько плотно они там сидели.
  
  Целая армия, верно.
  
  И судя по тому, как они выключили свои фонари на полквартала дальше, приближаясь, как призрачный похоронный кортеж, освещаемый только уличными фонарями, они пришли не с миром.
  
  Пара людей Кувахары материализовались из ниоткуда прямо за декоративными коваными воротами. Они наблюдали, как приближается вереница лимузинов, засовывали руки под сшитые на заказ куртки и снова вынимали оттуда скобяные изделия.
  
  Болан воспользовался возможностью одним плавным движением перелезть низкую подпорную стенку, приземлившись в боевой присед среди роз-призеров.
  
  Он ушел оттуда, предпочитая пустые тени и запах свежескошенной травы духу похоронного бюро цветочного сада. Он устраивался в другом укрытии, пониже, когда лидер каравана лимузинов решил, что с него хватит осторожности. Нажимая на акселератор своего "Линкольна", водитель резко повернул налево и направил свой танк, визжа, по короткой подъездной дорожке от улицы к воротам, задние шины дымились, разъедая тротуар.
  
  Каждый из охранников Кувахары выпустил по паре бесполезных пуль в направлении "джаггернаута", затем отскочил в сторону, когда "Детройт торпедо" встретил ворота, прорываясь вперед под аккомпанемент скрежещущей стали.
  
  Грохот выстрелов заглушил звук падающих цифр в его голове, и Болан двинулся вперед, теперь двигаясь инстинктивно. С этого момента разведка была практически бесполезной, планирование - почти бессмысленным.
  
  В игре было чертовски много диких карт, и любая их комбинация выпадала на руку мертвецу.
  
  Солдат крепко сжал XM-18, в спешке покидая укрытие. Он знал только одну стратегию игры, когда на кону были жизнь и смерть. Вы ставите на пределе.
  
  
  * * *
  
  
  В своем личном кабинете Сэйдзи Кувахара в тишине обдумывал стратегию, закрыв глаза и разум от окружающего мира. Случайный наблюдатель мог подумать, что он спит, и любой проходящий мимо судмедэксперт, несомненно, еще раз взглянул бы на него, чтобы проверить жизненно важные показатели, но на самом деле Кувахара был в сознании и бодрствовал. И у него были проблемы. Он был обеспокоен сообщениями о наращивании военной мощи во время Золотой лихорадки, о артиллеристах, прилетающих с востока, о других, уже находящихся в городе, прибывающих на машинах. Каким-то образом произошло нечто, что заставило разрозненные группировки мафии искать спасения в численности, сотрудничая в тот момент, когда они обычно едва разговаривали.
  
  Возможно, это был налет на Боба Минотта, но человека из Токио это не убедило. Минотте не пользовался популярностью среди своих собратьев-капо, и до тех пор, пока вся угроза, казалось, была направлена на его лагерь, казалось маловероятным, что остальные будут делать что-то большее, чем просто на словах отстаивать свои высокие идеалы братства.
  
  Тем не менее, ранее в тот день поступали сообщения о насилии во время Золотой лихорадки. Его человек в лагере Спинозы не смог предоставить подробные отчеты, но, похоже, была какая-то стрельба и даже человеческие жертвы.
  
  Кувахара беспокоился, что что-то может сорвать его генеральный план. Он намеревался разделять и властвовать, разбирать мафиози по частям, но теперь они, казалось, выступили перед ним единым фронтом. Это означало внезапное изменение стратегии, но он был готов принять вызов. Простое переключение передач, и он мог бы легко приспособиться к новым требованиям войны, которую он решил начать. В конце концов, было бы полезно собрать своих врагов во время Золотой лихорадки. Сузьте круг целей, сконцентрируйте свой огонь. И все же его группа была недостаточно многочисленной, чтобы рискнуть на полномасштабный фронтальный рейд против сил, которые, казалось, насчитывали около шестидесяти орудий. К настоящему времени их наверняка стало бы больше, если бы пришли местные жители, чтобы пополнить ряды. И хотя он верил в свою маленькую клику самураев, он не хотел растрачивать их впустую, когда шансы были четыре или пять к одному.
  
  Сэйдзи Кувахара был тактиком, а не игроком, делающим ставки. Если бы был какой-то способ, которым он мог бы внедрить команду ниндзя в Золотую лихорадку, заставить их искать и уничтожать капо, собравшихся там ... ах, это сделало бы его жизнь намного проще. Очередная самоубийственная миссия, конечно.
  
  Но с другой стороны, его войска были воспитаны по образцу самураев, предпочитающих смерть неудаче и бесчестью.
  
  Он подумает о процессе проникновения, но в то же время нужно было рассмотреть вопрос простой личной защиты. Фрэнк Спиноза и другие придут за ним, так или иначе — в ресторан, на какое-нибудь публичное выступление, где угодно, — и Кувахара знал, что должен быть готов к встрече с ними.
  
  Для начала ему пора было сделать несколько звонков в Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Ему нужно было подкрепление сейчас, и если он позвонит сегодня вечером, войска могут быть в его распоряжении к завтрашнему дню. Первые слабые звуки выстрелов достигли его ушей, словно булавочные уколы, вонзающиеся в его психику, пробивающиеся сквозь завесу медитации, открывающие его чувства для внешних раздражителей. И совсем близко позади он услышал скрежещущий скрежет стали о сталь.
  
  Прежде чем он осознал это, сердце Кувахары ушло в пятки, оставив его наедине с необузданными эмоциями в качестве щита. Он опоздал. Призывы, которые он обдумывал, не могли принести ему помощь вовремя. Он был в ловушке. Пока нет.
  
  Человек из Токио в некоторой степени восстановил свою внутреннюю силу, напомнив себе, что нападение на его дом - это не победа, которую его враги могли бы праздновать, если бы не добрались до него, не убили или не взяли в плен. Он все еще мог ускользнуть от них, возможно, победить их с помощью силы, которую держал под рукой на всякий случай.
  
  У него будет достаточно времени, чтобы сделать эти звонки через час, рассуждал он. Достаточно времени, чтобы провести новое наступление. Его дом был осажден дикарями, и когда человек из Токио разберется с ними, у него будет более чем достаточно времени, чтобы обдумать подходящие репрессии против их хозяев.
  
  Кувахара покинул свой кабинет, с новой решимостью направляясь на фронт. Его войска нуждались в нем, а он в них. Вместе они были сильны, и в их силе заключалась победа.
  
  
  * * *
  
  
  Двигаясь в темноте, пригнувшись по-боевому, Болан отсчитывал лимузины, когда они миновали ворота. Первый проехал насквозь, опустив окна. Автоматическое оружие выплевывало зазубренные языки пламени во все стороны по стрелкам, которые были достаточно смелы или безрассудны, чтобы показать себя. Позади него номера два и три прорвались в тандеме, прогрохотав прямо по искореженным остаткам декоративных ворот Сэйдзи Кувахары.
  
  Он подождал, пока номер четыре не сунул нос в дверь, затем поднял XM-18. Быстро прицелившись в короткий ствол, он выпустил осколочно-фугасный патрон и преодолел незначительную отдачу, наблюдая, как его баллончик врезался в нос "Линкольна". Раздалась вспышка, грохот тяжелого металла разорвал ночь, и фургон резко остановился, разбитый двигатель заглох в одно мгновение.
  
  Двери там, внизу, распахивались настежь, выжившие обитатели не желали сидеть на месте и ждать, когда огонь или приближающиеся пули настигнут их, как легкую добычу.
  
  Воин оставил их на произвол судьбы, довольный тем, что перекрыл единственный выход, и двинулся дальше в поисках других целей на адских полях. Всю ночь вокруг него сотрясал огонь из стрелкового оружия, большая часть которого была сосредоточена на трех оставшихся "Линкольнах", когда они ехали по извилистой дороге к особняку Кувахары. Другие водители либо не пропустили свою хвостовую машину, либо решили, что члены экипажа - расходный материал.
  
  И Болан приподнял шляпу в знак верности дикарям, зная, что каннибалы обратятся против своих, чтобы спастись. Это была черта характера, которая помогала ему раньше в трудную минуту и может помочь снова. Он расхаживал по "Линкольнам", следуя за ними пешком и держась крайнего левого края подъездной дорожки, позволяя этим машинам привлечь к себе все внимание и вражеский огонь солдат Кувахары. Они принимали на себя удары снаружи, но бронированный кузов и пуленепробиваемые стекла обеспечивали безопасность стрелков, пока они не рискнут выйти на дистанцию стрельбы.
  
  У Палача не было при себе такого щита, и он был рад отвлечься, когда острие копья Спинозы помогло ему пересечь темную лужайку.
  
  Еще пятьдесят ярдов травы и асфальта отделяли Болана от дома, когда ударная группа Фрэнка Спинозы достигла места назначения. У них не было возможности продолжить нанесение удара, кроме как пешком.
  
  Неохотно они начали выбираться из-под защиты лимузинов, гибкие фигуры метались под прожекторами, открывая яростный прикрывающий огонь, некоторые из наиболее предприимчивых душ наступали на дом. Мак Болан присел и вскинул гранатомет, теперь, когда он был так близко к цели, ему не нужна была предельная точность. Он нажал на спусковой крючок один раз, уже разворачиваясь и выпуская второй раунд, прежде чем его первая банка нашла свою цель и вспыхнула бурлящим пламенем.
  
  Перед ним другой континенталь встал на дыбы, оседлав гребень огненной волны, и медленно опустился обратно на горящую землю. Люди, которые прятались за ним, в панике разбежались. Несколько из них растянулись под ударной волной, отмахиваясь от пламени, которое расцвело на их волосах и одежде.
  
  Целью номер два был сам дом Сейджи Кувахары, и Болан наблюдал, как осколочно-фугасный снаряд попал в двойные двери перед входом, как резные панели ручной работы, казалось, взорвались, а затем исчезли в облаке дыма и штукатурной пыли. Откуда-то изнутри донесся сдавленный крик, и ответный автоматный огонь на мгновение смолк, поскольку выжившие артиллеристы бросились на поиски новых выгодных точек.
  
  В других домах, расположенных вдоль фешенебельной улицы, загорался свет, когда жильцы пробуждались ото сна или вялотекущих разговоров за ужином, вынужденные обращать внимание на то, что происходит за пределами их собственных защитных стен. Дьявол, черт возьми, был в Раю, обитая в логове дракона, и он сражался за свою жизнь против нового Святого Георгия, одетого в черное лицо и костюм из ткани полуночи. Это была смертельная схватка в непосредственной близости от загородного клуба, и ни одна из сторон не собиралась покидать поле до тех пор, пока оставались жизнь и силы.
  
  Этой ночью это был бы Ад в Раю, огненный шторм, пронесшийся по безмятежным улицам, вторгающийся в апатичные жизни и извергающий шрапнель сквозь завесу самодовольства.
  
  Палач был здесь, и он стремительно продвигался вперед.
  
  
  16
  
  
  Сэйдзи Кувахара достиг подножия изогнутой лестницы как раз вовремя, чтобы увидеть, как его мраморный вестибюль взорвался, двойные двери рухнули внутрь с громовым раскатом. Там был пожар, это он видел, а потом человек из Токио в спешке взбежал по лестнице и стал искать убежища в задней части дома.
  
  Каким-то образом люди Спинозы застали его врасплох, и теперь они были у его порога, поливая автоматным огнем сам его дом. Посол Якудзы не совсем понимал, как такое могло произойти, но ему в любом случае придется взять на себя ответственность. Неудача и любой связанный с ней позор были его виной.
  
  Он знал, что любой из его начальников в Токио столкнулся бы с катастрофой такого рода с невозмутимостью, предсказуемой и отвратительной. Глядя на поражение, они найдут убежище в сэппуку, древнем, освященном веками способе самоубийства.
  
  И они, без сомнения, ожидали бы того же от Кувахары в его нынешней ситуации.
  
  Но Сейдзи хотел разочаровать их на этот счет. Его изучение Запада и мафии научило его многим вещам — не последней из которых была абсолютная бесполезность самоубийства всякий раз, когда ситуация выглядела мрачной.
  
  Он узнал, что те, кто добился успеха в Америке, были теми, кто стойко переносил невзгоды, кто не уступал ни на дюйм, а, наоборот, продолжал бороться за осуществление мечты, которую они лелеяли. В конце концов, именно их настойчивость и упорство сделали их победителями.
  
  И Сэйдзи Кувахара хотел стать победителем.
  
  Даже сейчас, когда жаркое пламя лизало его спину, а автоматическое оружие поливало огнем фойе его когда-то роскошного дома, он знал, что может что-то спасти из сложившейся ситуации, если сохранит самообладание. Даже если солдаты Спинозы захватят его дом, будут другие времена и другие шансы свершить возмездие. Если он выживет.
  
  Совершенно верно.
  
  И его первоочередной задачей было выбраться оттуда, убраться с места событий и найти безопасное место, где он мог бы выждать время, перегруппировать свои силы, начать новую кампанию против Мафиозного Братства.
  
  Это странным образом напомнило ему игру, в которую он играл в детстве со своими братьями. Каждый из них поднимал кулак, и на счет "три" показывалась открытая ладонь в одной из трех конфигураций. Два вытянутых пальца были ножницами, плоская ладонь - бумагой, а сжатый кулак - камнем.
  
  Сэйдзи до сих пор помнил детскую литанию, как будто это было только вчера. Ножницы режут бумагу, бумага оборачивает камень, камень затупляет ножницы. Он был камнем для ножниц Фрэнка Спинозы, да, и если бы он не затупил их здесь, с силой, то мог бы изменить свою форму и стать бумагой, которая обернет и задушит камень мафиози.
  
  Его победа была предопределена, думал Кувахара. Достичь превосходства в выбранной им области было его кармой, и все, что происходило здесь и сейчас, было простым отклонением от темы.
  
  Он встретил первую группу своих ниндзя в коридоре, который вел на кухню. Они были на пути к битве, вооруженные и готовые. Он остановил их и отдал другие приказы отрывистым тоном на своем любимом родном языке. Они поняли и не посмели бы подвергать сомнению ни одно его слово, какими бы странными ни казались им его приказы. Они сделают все, о чем он попросит, за исключением того, что опозорят себя, и они доставят его сейчас в безопасное место, если таково будет его желание.
  
  Так оно и было.
  
  Маленький человеческий караван повернул назад, через кухню, к задней части большого дома, где в гараже стоял лимузин Кувахары. С того направления пока не было слышно стрельбы, и человек из Токио надеялся, что сможет напасть на любого, кто, возможно, попытается обойти его с фланга, атаковав с тыла.
  
  Конечно, им все равно пришлось бы пробежаться по подъездной дорожке, но все было предпочтительнее, чем сидеть здесь, ожидая, когда крыша обрушится ему на уши.
  
  Еще один громкий взрыв потряс дом, и Кувахара невольно съежился. Строительство этого места обошлось ему более чем в миллион долларов, но это были всего лишь деньги. Сэйдзи нужно было спасать жизни. Одна очень близкая и дорогая жизнь, в частности.
  
  Он позволил ниндзя увести себя оттуда, его глаза и мысли уже были устремлены в другой более яркий день, когда он увидит восходящее солнце над Лас-Вегасом, похожее на боевой флаг старой Японии. Этот день скоро наступит, и когда он наступит, он будет здоров и невредим, чтобы повести войска — свои войска — к победе над Спинозой и остальными. Так сказали ему звезды.
  
  
  * * *
  
  
  Он наполовину ожидал звонка, и когда зазвонил черный телефон на его столе, Сэм Риз некоторое время сидел, уставившись на него, прежде чем ответить. Он знал, что любые новости, поступающие так поздно, будут плохими, и приготовился к худшему.
  
  Он не был разочарован.
  
  Звонивший сообщил о стрельбе в доме Сэйдзи Кувахары в Парадайзе. Они сказали, что это звучало так, будто там шла чертова война — и Риз не сомневался, что они, вероятно, были правы. Он выругался и сжал трубку с большей силой, чем это было необходимо. Было время, когда Парадайз-Вэлли находилась вне его юрисдикции, еще до того, как Управление шерифа округа Кларк объединилось с metro. Но теперь война со стрельбой у Кувахары была возложена непосредственно на него. Детективу из отдела по расследованию убийств приходилось разбираться с этим, пока у него был шанс положить конец кровавой бойне быстрым решающим ударом.
  
  Слова Ламанчи вспомнились ему как навязчивое пророчество, и Риз снова выругался, натягивая куртку по пути к двери. Ему было интересно, где находится большой Федерал и какое отношение он имеет ко всему этому, если вообще имеет. Скорее всего, он был заперт в каком-нибудь шикарном гостиничном номере, пережидая шторм и проводя время между коктейлями, чтобы напечатать прекрасный отчет о неэффективности тактических действий Metro. Ну и пошел он к черту.
  
  Риз уже катился, и команды спецназа были уже в пути. Все черно-белые в радиусе пяти миль направлялись к "Кувахаре" с воем сирен. Еще через пару минут заведение будет выглядеть как чертово мероприятие metro, и Риз планировал надрать кому-нибудь задницу, когда доберется туда.
  
  Было бы ужасно, если бы Кувахара и Спиноза попали под перекрестный огонь и оба оказались в ящиках в окружном морге. Слишком много надежд, и все же.
  
  Возможно, это просто конец планам Сейджи Кувахары в Вегасе. Из этого может выйти что-то хорошее, какой-то шанс для Сэма Риза и его города вернуться к нормальной жизни.
  
  Он выбросил эту мысль из головы, сосредоточившись на мрачной реальности нынешней ситуации.
  
  Он собирался вступить в зону поражения, с чем он не сталкивался со времен Кореи, и он знал, что ему понадобится полная концентрация, чтобы продержаться ближайшие часы.
  
  А где был Мак Болан, когда ты в нем нуждался?
  
  Вопрос возник из ниоткуда, несколько раз прокрутившись в подсознании капитана отдела по расследованию убийств, прежде чем вырваться на поверхность, как плавающий спинной плавник. Он выбросил эту мысль из головы так же быстро, как она сформировалась, и легкая дрожь пробежала по его спине.
  
  Это было последнее, что ему сейчас было нужно, чертовски верно.
  
  Еще один дикий человек на улицах, когда у него уже две долбаные армии вцепились друг другу в глотки. Самое последнее, что есть на свете.
  
  И все же.
  
  Он ударил по двойным дверям гаража, уже окликая бродячих полицейских, которые стояли вокруг, ожидая начала или окончания своей смены. Они пойдут с ним, пополняя ряды на то, что выглядело как крупнейшее сидячее кровопролитие в истории Лас-Вегаса. И этого хватит на всех, он был уверен, возможно, с запасом для голодных.
  
  Черт возьми, и мысль вернулась, отказываясь просто умереть и развеяться, как песок в пустыне.
  
  Где был Мак Болан, когда он был тебе нужен?
  
  
  * * *
  
  
  Поли Ваккарелли наугад выстрелил в направлении дома и нырнул обратно в укрытие, поморщившись, когда шальная пуля отскочила от металлического крыла в нескольких дюймах от его головы. Предыдущий взрыв, вызванный бог знает чем, успокоил их там примерно на полминуты, но ублюдки перегруппировались и снова открыли оборонительный огонь, как будто у них был миллион патронов в запасе.
  
  И, возможно, так оно и было, подумал Поли, мрачная мысль рикошетом металась взад-вперед в его голове, пока он не ухватился за нее и не положил на место.
  
  Без миллиона патронов, ни за что. Его отряд застал людей Кувахары врасплох, и они отбивались так, как всегда сражаются японцы — всем, что у них было. Но они проигрывали, верно, окруженные одними из самых крутых стрелков, которых он когда-либо видел, отрезанные от любого возможного побега. Отрезанные.
  
  Он рискнул оглянуться в сторону ворот и увидел, что "Линкольн" все еще ярко горит, все четыре шины расплавлены, лимузин лежит на брюхе посреди подъездной дорожки, как пылающая туша динозавра.
  
  Поли задавался вопросом, что, черт возьми, с ним случилось, раз оно вот так просто взорвалось. Возможно, какая-то фугасная мина или какая-то другая чертова мина—ловушка - за исключением того, почему японцы пропустили три машины, а затем взорвали последнюю.
  
  Почему?
  
  Чтобы заманить твою задницу в ловушку, тупой придурок.
  
  Он пожал плечами, отказываясь признавать мысль о том, что они каким-то образом обвели его вокруг пальца, подготовили ловушку, из которой будет невозможно выбраться. Одному из охранников ворот просто повезло, может быть, с каким-нибудь бронебойным снарядом, а может быть, даже с одним из тех чертовых гранатометов, о которых вы всегда слышали. Никто не знает, что за железо было у этого проклятого Кувахары с его связями в Токио, Вьетнаме или где-то еще.
  
  Поли рискнул выглянуть из-за капота "Линкольна" и чуть не потерял его из виду, когда со стороны дома прогремела еще одна автоматная очередь. Пули попадали в бронированный кузов и со свистом уносились прочь, но он все равно чувствовал себя ужасно беззащитным там, несмотря на оплот лимузина, который защищал его от любого лобового огня.
  
  Рядом с ним Джейк Пинелли грыз удила, ему не терпелось поскорее попасть туда и начать растрачивать силы Кувахары. Он ткнул в Поли дулом своего "Ингрэма" с глушителем, наклонился вперед и повысил голос, чтобы его было слышно сквозь шум битвы.
  
  "Мы должны попасть туда, черт возьми! Мы не можем просто сидеть здесь всю ночь и ждать, пока копы нагрянут с нашей стороны вслепую".
  
  Копы.
  
  Поли забыл о них, когда началось все это дерьмо, но он знал, что Пинелли был прав.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем на место происшествия прибыли первые патрульные машины, и он, со своей стороны, не собирался предстать перед опознанием по нескольким пунктам обвинения в убийстве.
  
  Не ради какого-то желтого ублюдка вроде Сейджи Кувахары.
  
  "Хорошо", - огрызнулся он в ответ, неохотно, несмотря на новую срочность, которую он почувствовал. "Давай заберем их".
  
  "Правильно". А Джейк Пинелли уже поднимался с корточек и выпустил длинную очередь из "Ингрэма", разнеся фасад дома Кувахары, когда тот выскочил из укрытия на прямую линию огня.
  
  Поли наблюдал за ним, застыв на месте, костяшки его руки, сжимавшей ореховый приклад его револьвера калибра 357, побелели. Он не мог заставить себя сделать необходимый первый шаг, не мог заставить себя встать и последовать за Джейком Пинелли через адские поля.
  
  И нью-йоркский стрелок проехали, может быть, футов двадцать, прежде чем сходящийся огонь вонзился в него и прошел сквозь него, разбрызгивая багровое по гусеницам, так что огромные капли его крови попали на изуродованные пулями капот и крылья "Линкольна". Поли почувствовал, как что-то мокрое обожгло его лицо, и он нырнул, скрывшись из виду, тщетно желая, чтобы его разум стер образ того, что он видел. Того, кто мог быть им.
  
  Теперь он признал это, и если самураи Кувахары не смогли найти выход, то и солдаты, которые все еще оставались в живых за пределами дома, тоже не смогли. Он попытался поспешно сосчитать головы, остановившись на двух полных зарядах, когда еще одна пуля рассекла дымный воздух рядом с его ухом.
  
  Они уже потеряли примерно половину своих сил, конца которым не было видно, и Поли Ваккарелли начал концентрироваться на том, как вывести противника из строя, не потеряв вторую половину при отступлении вслепую. В конце концов, смысл был в том, чтобы выбраться оттуда живым, а о Спинозе и последствиях его провала он будет беспокоиться, когда окажется в безопасности по другую сторону этой чертовой стены в двухстах ярдах отсюда. Он замер, глядя на это сквозь дымную ночь. Стена.
  
  Если бы он смог это сделать... Поли остановился как вкопанный, прежде чем смог воплотить мысль в действие. Здесь были другие, за кого он нес ответственность. Он не мог убежать и оставить их здесь, чтобы они справлялись сами. Они зависели от него. И все же... Его мысли были поглощены звуком очередного взрыва, и Поли обернулся на звук как раз вовремя, чтобы увидеть, как оконная рама верхнего этажа задрожала и распалась, выбрасывая пылающим телом куски дерева и штукатурки, и все это дождем посыпалось на ступеньки в двадцати футах перед его позицией.
  
  Он осмотрел поле боя, воспользовавшись кратковременным затишьем в перекрестном огне, чтобы осмотреть окрестности. Внезапно он увидел кошмарную фигуру, движущуюся к нему сквозь мрак битвы. Мужчина был высоким и мускулистым, одетым во что-то вроде черного комбинезона, и держал в руках самый большой автомат, который Поли когда-либо видел. Лицо парня было черным — но было ли оно выдуманным или естественным, Поли сказать не мог. Теперь все его внимание было сосредоточено на дымящемся оружии, которое держал в руке здоровяк, и он инстинктивно понимал, что смотрит на источник взрывов, разорвавших ночь на части. Кем бы еще он ни был, этот парень не был чертовым японцем, но Поли должен был понять, что он несет ответственность за вывоз двух разрушенных Линкольнов. Если бы он также взорвал дом Кувахары, тогда все было бы в порядке. Но этот явно не принимал ничью сторону. Вместо этого он, казалось, намеревался уничтожить обе стороны, и именно здесь Пол Ваккарелли подвел черту.
  
  Хардман Спинозы выпрямился, выставив перед собой свой большой "Магнум" калибра 357 и удерживая его обеими руками, прицел на мгновение дрогнул, прежде чем уперся в грудь здоровяка. Он был легкой мишенью, верно, если бы только Поли мог заставить свои чертовы руки перестать так сильно трястись. На дальнем расстоянии здоровяк, казалось, почувствовал опасность, развернулся в направлении позиции Поли, дуло его оружия, похожее на пепельницу, последовало за ним, изрыгая пламя, прежде чем бедняга Поли успел заметить палец на спусковом крючке пушки. Фугасная банка попала в нос Линкольна, пробив решетку радиатора и взорвавшись под капотом с оглушительным эффектом.
  
  Ваккарелли отбросило назад, он растянулся на траве, его "Магнум" отлетел в сторону. Каким-то чудом ему удалось подняться на ноги, выйдя из кувырка прямо, в ушах звенело от близкого сотрясения от взрыва. Он огляделся, но в глаза ему попало что-то теплое и липкое, и он был ослеплен дымом от... Пресвятая богородица, от того, что горела его собственная проклятая куртка!
  
  Поли Ваккарелли знал, что он стоит там в огне, и затем его охватила паника, заставившая его бежать, незнакомец в черном, давно забытый, мчащийся сквозь ночь, мчащийся человек-факел.
  
  
  * * *
  
  
  Горящая фигура пугала, пошатываясь, сделала полдюжины шагов, затем Болан увидел, как она упала от ружейного выстрела. Внутри дома артиллеристы пытались перегруппировать свои силы, и пылающий силуэт был слишком привлекательной мишенью, чтобы сопротивляться.
  
  Он развернулся в их сторону и послал двойной фугасный заряд по разрушенным двойным входным дверям, сопровождаемый шипящим клубом дыма, чтобы добавить неразберихи. Дом теперь яростно горел в нескольких местах, и Болан знал, что остались считанные мгновения до того, как он услышит вой сирен на своем фланге, возвещающий о приближении отрядов спецназа, реагирующих на шум и дым боя.
  
  Там был настоящий ад, но Болан должен был проникнуть внутрь и найти Сейджи Кувахару, перекрыть этот участок трубопровода, прежде чем Палач сделает еще один шаг по пути предвыборной кампании в Вегасе. По мрачному опыту жизни в джунглях мира он знал, что ты подвергаешь себя ненужной опасности всякий раз, когда оставляешь голову змеи нетронутой, все еще способной выделять смертельный яд даже в предсмертных судорогах. Кувахара был головой Восточной гадюки в Вегасе, и когда Болан избавился от этого человека, нашлись другие из западной труппы, которые привлекли его внимание, верно. Но обо всем по порядку. Он продвигался к дому, готовый ответить очистительным огнем, когда Болан услышал приближающийся шум мотора с фланга. Почти до того, как до нас донесся звук, блестящий белый "кадиллак" выехал из особняка Кувахары и быстро помчался по ответвлению подъездной аллеи к воротам.
  
  У Болана было время отреагировать, полуобернуться, уловив лишь мельком восточный профиль, затем лимузин пронесся мимо него, выруливая на подъездную дорожку.
  
  Солдат присел и крепко прижал 40-мм пушку к бедру, держа палец на спусковом крючке, пока отслеживал цель, оценивая дальность и высоту.
  
  Когда он открыл огонь, Палач попал точно в цель с расстояния пятидесяти ярдов, грохочущие взрывы прокатились прямо по подъездной дорожке, создав барьер из дыма и разлетающейся шрапнели, который мчащийся Кэдди не смог преодолеть. Он увидел, как фургон экипажа вильнул, накренился, заглох, и он вышел оттуда и вступил в конфронтацию с драконом задолго до того, как открылась первая дверь, показав человеческие цели в поле зрения.
  
  Мак Болан распознал ниндзя с расстояния тридцати ярдов и не стал тратить время на раздумья, как с ним справиться. Прогремел XM-18, и парень просто исчез, испарился в буре иглоподобных осколков, которые били с такой силой, что он, несомненно, даже не подозревал, что умирает. Они были забиты в "Кадиллак", ниндзя пытался выбраться и встретиться лицом к лицу с врагом, маленький человечек втиснулся между ними с поднятыми руками, отчаянно пытаясь защититься от приближающейся смерти, которую он видел.
  
  Болан знал, что нашел голову змеи.
  
  Одно движение его пальца на спусковом крючке - и гранатомет с ревом ожил, быстро разряжая оставшиеся цилиндры; огнеметы, дробь и фугасы - все это обрушилось на салон Cadillac, как сквозняк из самого ада. Окна "Кадиллака" вылетели наружу, и фургон для экипажа, казалось, на мгновение раздулся, раздуваясь, как какое-то мультяшное транспортное средство, прежде чем просто разорваться на части. Болан преодолел ударную волну и рухнул на землю под разлетевшейся шрапнелью, чувствуя, как куски машины и пассажиров градом сыплются вокруг него.
  
  И издалека, приближаясь, - вой сирен.
  
  Он слышал, как в его голове мелькают цифры, их эхо было громче, чем беспорядочная стрельба, продолжавшаяся внутри дома Кувахары. Кое-кто из врагов все еще сражался там, но они его больше не интересовали. Капитан Риз и его коммандос были бы более чем способны справиться с отставшими. И у Болана оставалось еще несколько змей, которых нужно было убить этой ночью, прежде чем взойдет солнце пустыни и выжжет укрывающую темноту.
  
  Он был далек от завершения в Лас-Вегасе, верно — если уж на то пошло, главная битва была впереди, а здесь он участвовал только в перестрелке с людьми Кувахары и авангардом из Нью-Йорка. Если бы он отрубил и уничтожил голову одной гадюки, все проклятое гнездо ждало бы его в центре города, и он не собирался заставлять змей долго ждать. Палач покончил с собой в Раю, змеи были изгнаны — на данный момент — и он двигался дальше.
  
  В Глиттер-Галч.
  
  К Золотой лихорадке.
  
  Посвящается Фрэнку Спинозе и старым добрым мальчикам.
  
  Если бы они ждали его сейчас ... кого—то - готовились к неприятностям, — то в открытом городе мафии произошли бы убийства, каких капитан Риз никогда не видел.
  
  
  17
  
  
  "Хорошо, мы готовы идти".
  
  Эйб Бернштейн оглядел лица своих солдат. Затем его взгляд упал на Джека Голдблама и старого Гарри Торсона, и он почувствовал, как гордость переполняет его, пока он не был готов лопнуть. Ему потребовалось некоторое время, чтобы продолжить, но он наконец обрел дар речи.
  
  "Люди Спинозы попали в какую-то передрягу у Кувахары, и они не вернутся. По крайней мере, не скоро. У нас есть шанс навести здесь порядок сегодня вечером, если каждый будет делать свою работу и следовать приказам ".
  
  Он повернулся к высокому наемнику, одетому в форму службы безопасности отеля, и приподнял одну бровь, когда тот заговорил.
  
  "Ваши люди на позициях?"
  
  "Да, сэр. Этот отель наглухо закрыт. Никто не войдет и не выйдет без вашего разрешения".
  
  "Прекрасно".
  
  Старик удовлетворенно кивнул.
  
  "У всех вас есть командные задания, нужно прикрывать крылья. Есть какие-нибудь проблемы?"
  
  "Черт возьми, нет", - прорычал Гарри Торсон с окурком своей сигары. "Давай прекратим эту чертову болтовню и займемся этим".
  
  Бернштейн улыбнулся, полуобернувшись к Голдбламу.
  
  "Согласен с тобой, Джек?"
  
  "Прекрасно".
  
  Но в голосе репортера было что-то такое, от чего Бернштейну стало не по себе. Возможно, слабость. Налет страха. Он договорился, что двое из команды Голдблюма будут следить за ним всю ночь, чтобы избавиться от него, если он может поставить под угрозу выполнение миссии. Их дружба длилась четыре десятилетия, но сегодня вечером Эйб Бернштейн собирался осуществить мечту всей своей жизни. И ни один чертов друг не собирался лишать его этого, ни за что.
  
  Если бы Голдблюм выдержал свой вес, все было бы в порядке, но если бы он попытался увильнуть.
  
  Бернштейн выбросил эту тему из головы и проверил свой Rolex.
  
  "Хорошо. Мы начинаем сверху и продвигаемся вниз, очищая по ходу каждый этаж, и возвращаемся сюда в течение часа. Зачистка начинается в 1:00 ночи, как вы, военные, это называете?"
  
  "Около ста часов", - ответил высокий наемник с невозмутимым лицом.
  
  "Тогда ладно. В ноль ноль сто часов я хочу, чтобы все вернулись сюда для уборки. К тому времени всем, кто еще жив в притоне, лучше быть на нашей стороне ".
  
  Он наблюдал за командами, возглавляемыми Торсоном и Голдбламом, когда они направлялись к отдельным рядам лифтов, ведущих в южное и восточное крыло отеля. Его собственная команда через мгновение захватит северное крыло, поднимется на уровень пентхауса и начнет убивать наверху. Эйб Бернштейн чувствовал, что на этот раз все сработает. Сладкая месть была в пределах его досягаемости, и сейчас он почти ощущал ее вкус, настолько близко она была.
  
  Его войска добрались до лифтов, двигаясь как настоящие солдаты, пересекая широкий пустынный вестибюль. Трое сторожевых псов Спинозы лежали на спине за регистрационной стойкой с перерезанными глотками, больше не заинтересованные в том, чтобы докладывать своему боссу о том, что именно происходит у него под носом. Спиноза достаточно скоро выяснит это сам, и Эйб Бернштейн приберегал это для себя. Он был уверен, что именно его команда заберет Спинозу и остальных — Джонни Кэтса, этого проклятого Лигуори из Чикаго — всех их.
  
  Чертовски чистая зачистка. Флеш-рояль, причем местная королевская особа мафии смыта прямо в чертову канализацию, где им всем и место.
  
  "Пошли", - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, уже направляясь к выходу через вестибюль, полагая, что его фирменные блюда последуют за ним. Он знал, что, когда обернется, они будут там. Они были хорошими солдатами и всегда выполняли приказы.
  
  Эйб Бернштейн где-то слышал это, но он не мог установить мысленную связь и отбросил эту мысль.
  
  Теперь, когда они перешли к реальности действия, не было времени на абстракции.
  
  Сейчас он охотился на крупную дичь, и когда дым рассеялся, на стене его кабинета должно было появиться несколько очень интересных трофеев.
  
  
  * * *
  
  
  Люси Бернштейн высунула голову из двери кабинета и осторожно оглядела коридор по сторонам. Поблизости никого не было видно, и она протиснулась на открытое место, потратив время на то, чтобы закрыть за собой дверь, поморщившись, когда запирающий механизм с громким щелчком встал на место. Она поняла, что затаила дыхание, и это смутило ее, но она все еще боялась. Прошло больше часа с тех пор, как последние платные гости покинули "Золотую лихорадку", и за это время, вместо того чтобы выкапывать зацепки, необходимые для кульминации ее разоблачения, она заходила и выходила из пустых апартаментов и офисов, уворачиваясь и прячась везде, где могла найти незапертую дверь.
  
  Они не охотились за ней — пока нет, — но сейчас она чувствовала себя отрезанной, в осаде. Она ничего не добилась, почти сразу потеряв след Фрэнка Спинозы и его друга, и теперь единственное, о чем она могла думать, - это благополучно убраться оттуда, подальше от того, что, как она чувствовала, было надвигающейся опасностью. Леди-новостной ястреб знала, что она была права, когда подозревала, что дедушка лжет ей.
  
  Этой ночью в "Золотой лихорадке" не было никаких проблем с рабочими, по крайней мере, если судить по всему посыльному и домашнему персоналу в округе. Странно, но теперь, когда Люси перестала думать об этом, она не видела ни одной женщины нигде в отеле и казино с тех пор, как покинула переполненный вестибюль больше часа назад. Это было так, как будто женский персонал — повара, горничные, кто угодно — был убран, чтобы уберечь их от надвигающейся бури.
  
  Теперь она была совсем одна в похожем на пещеру отеле, который так быстро приобрел черты вооруженного лагеря. Это была история сама по себе, но сначала она должна была остаться в живых, чтобы написать ее, и она боялась, что, если ее обнаружат, ее короткая карьера может быть сокращена ночной поездкой в пустыню в один конец.
  
  Люси не планировала закончить свои дни в качестве удобрения для кактусов, и она с мрачной решимостью двинулась по коридору в поисках незаметного выхода, который вывел бы ее оттуда и снова вывел на улицу, не привлекая по пути нежелательного внимания. Она дошла до ряда лифтов, помедлила, держа палец на кнопке, и наконец решила не делать этого. Если бы лифт не выбросил ее прямо в вестибюль, она рисковала бы быть остановленной на любом из нескольких этажей по пути или попасть во враждебные руки по прибытии к месту назначения. Нет, лифт просто не был достаточно безопасным, чтобы соответствовать ее потребностям.
  
  Люси отворачивалась от дверей из нержавеющей стали, когда до ее ушей донесся приближающийся звук голосов. Она заколебалась, прикидывая направление, и бросилась бежать, когда поняла, что они были прямо за углом от нее и быстро приближались.
  
  Она вернулась по своим следам и подошла к двери кабинета, который только что освободила. Он был небольшим, судя по всему, принадлежал какому-то секретарю среднего ранга Спинозы, и ничего не дал ей в поисках информации, но прямо сейчас это было ее единственное убежище.
  
  Люси добралась до двери с задержкой сердцебиения - и обнаружила, что она заперта. Она проклинала современные двери, которые запирались сами собой при каждом закрытии, и только в этот раз пожалела, что безопасность не стала такой навязчивой идеей в гостиничной индустрии.
  
  Она отвернулась, пульс бешено стучал у нее в ушах теперь, когда смешанные голоса были почти над ней. Один из них звучал так знакомо, почему-то, почти... Не было времени устанавливать связь. Она бежала вслепую, сдерживая непрошеный всхлип, подступивший к горлу. Где-то здесь должна была быть служебная лестница, должна была быть... И она нашла их, почти споткнувшись, когда резко повернула налево, чтобы добраться до двери с надписью "Чрезвычайная ситуация". Если она когда-либо была, подумала Люси, то, должно быть, это она.
  
  Она навалилась всем весом на дверь, ожидая, что петли затекли от долгого неиспользования, и чуть не упала, когда дверь открылась без сопротивления. Она ввалилась внутрь, задыхаясь, и едва нашла в себе силы закрыть за собой дверь.
  
  Она была чиста.
  
  Она сделала шаг назад ... и налетела на мужчину, который стоял и наблюдал за ней.
  
  На этот раз ей не удалось сдержать крик, когда Люси Бернштейн обернулась и узнала мужчину, которого она видела ранее с Фрэнком Спинозой, то самое лицо, с которым она столкнулась накануне вечером у Боба Минотта.
  
  Узнавание было взаимным, и его реакция была такой же хладнокровной, жестоко отработанной, как собственный условный рефлекс солдата в пылу боя. Он сделал шаг ближе, улыбка глубоко врезалась в его лицо, как знаки на мраморе. Она увидела приближающийся его кулак, знала, что он летит к ее челюсти, и все же обнаружила, что не в состоянии уклониться от удара.
  
  Голова Люси Бернштейн ударилась о бетонную стену позади нее, и темнота лестничного пролета поглотила ее заживо.
  
  
  * * *
  
  
  Эйб Бернштейн остановился у дверей президентского люкса "Золотая лихорадка" и потратил время, чтобы смахнуть воображаемые ворсинки с лацканов своего пиджака. Он хотел выглядеть идеально для вечеринки, подарить New York importants что-то, что они запомнят в последние мимолетные секунды своей жизни. Наконец, удовлетворенный, он постучал три раза, негромко, но твердо. Звук был слышен, и он знал, что они были там, поскольку лично проверил нескольких начальников бригад. Их должно было быть пятеро, не считая их командира, который уехал с Поли Ваккарелли и группой захвата. Пятеро из них с оружием и опытом, чтобы им воспользоваться — если у них будет такая возможность.
  
  "Что это?" Коротко, невежливо и произнесено через дверь, как будто они разговаривали с каким-нибудь мальчишкой-газетчиком, торгующим его газетами.
  
  "Обслуживание в номерах", - сказал Бернштейн безликому голосу, изо всех сил стараясь скрыть презрение и гнев в своем тоне. Комплименты от руководства.
  
  С этими словами он отступил от дверного проема, освобождая место для троих наемников, которые образовали полукруг у входа в номер, их пистолеты-пулеметы Ingram с глушителями уже были заряжены и висели на поясе.
  
  Внутри безымянный начальник команды все еще возился с замком, затем он справился с ним, выйдя поприветствовать их в рубашке с короткими рукавами, одна рука покоилась на бедре под наплечной кобурой. И парень был хорош, но далеко не так хорош, как он думал. Небольшой шаг назад был адекватен, выкрикнутое предупреждение превосходно, но его лучший быстрый удар просто не мог превзойти объединенную огневую мощь трех "Ингрэмов". Яростные потоки почти бесшумного огня обрушились на него, пробив ткань его рубашки и выпустив багровый поток, когда его унесло прочь.
  
  Наемники ворвались в дом в спешке, продолжая стрелять, уничтожив остальных четырех командиров бригад, когда те пытались отреагировать на предупреждение за несколько секунд.
  
  Никто из них не был готов к этому, хотя последний, выбежавший из ванной с автоматом в руке, был ближе всех к достижению определенного успеха. Он действительно успел выстрелить, прежде чем два "Ингрэмса" нарезали его кубиками сходящимися восьмерками и повалили обратно на протекающее водяное дно.
  
  Бернштейн одобрительно наблюдал из дверного проема, как его спецназовцы собрали тела в кучу посреди комнаты и перекатили их одно за другим на пластиковую занавеску для душа, взятую из ванной. Все равно на ковре остались бы пятна, и большую его часть пришлось бы заменить, если бы они столкнулись с противодействием, но он списал это на ожидаемые расходы на ремонт отеля.
  
  "Золотая лихорадка" реконструировалась, и очень скоро заведение снова откроется под новым-старым руководством своего создателя. Несколько новых ковровых покрытий и обоев помогут создать ауру заведения, рожденного заново.
  
  "Ладно, поехали", - рявкнул он, еще раз взглянув на часы Rolex. "Мы не можем позволить себе отставать".
  
  Им предстояло посетить еще три номера перед главным событием с Фрэнком Спинозой, убедившись, что у него нет никаких войск на побегушках. Было маловероятно, что одиночный пистолетный выстрел задел кого-либо из их целей дальше по коридору. Но даже если у них все еще было небольшое преимущество внезапности, нельзя было терять времени. Эйб Бернштейн намеревался закончить уборку, когда солнце взойдет за старой горой Санрайз к востоку от города. Он хотел, чтобы этот новый день застал его во главе города, для придания формы и строительства которого он так много сделал.
  
  Это было давно запоздало, и он отказался ждать ни на минуту дольше, чем это было абсолютно необходимо.
  
  Пришло время, и давно пора, заняться уборкой дома. И теперь, когда он начал, ничто в мире не могло его замедлить.
  
  У Эйба Бернштейна была работа, предначертанная судьбой, и он работал над ней с удвоенной силой.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Болан проехал мимо "Золотой лихорадки", отметив охрану в форме у главного и боковых входов, их численность и вооружение. Он почувствовал, что они фальшивые, понял это с уверенностью, когда один из охранников вошел внутрь и позволил ему мельком увидеть автоматическую винтовку, стоящую прямо за дверями из матового стекла. Тем не менее, он не хотел конфронтации с ними там, где невинные мирные жители могли непреднамеренно попасть под перекрестный огонь.
  
  Он объехал квартал и припарковал взятый напрокат автомобиль в переулке за винным магазином чуть дальше по улице. Еще мгновение, чтобы выбрать и уложить оружие, а затем он поплелся обратно, потратив около тридцати секунд на то, чтобы добраться до служебного входа с Фремонт-стрит.
  
  И они, естественно, ждали его. Он увидел их за полквартала от себя, двух мужчин в небесно-голубой форме, которые заявили, что они из службы безопасности "Золотой лихорадки". Несовпадающее оружие в их кобурах сказало ему, что они были частными лицами — все еще профессионалами, но им не хватало заботы о деталях и внешнем виде. Приближаясь, солдат держал одну руку в широком прорезном кармане своего пальто, сжимая рукоятку "Беретты". Его палец в предвкушении лег на спусковой крючок, и полная тяжесть бесшумного оружия в его руке вселяла уверенность, почти утешение.
  
  Воин привык доверять своему оружию, полагаться на него, как на верного друга. Прямо сейчас смертоносный 93-R был в надежных руках — как и Палач.
  
  Охранники заметили его приближение и выдвинулись вперед, чтобы преградить ему путь. Между ними произошел какой-то краткий обмен репликами, который Болан не расслышал.
  
  Неважно, ему не нужно было их слышать. Он был глубоко в их сознании, предвидя любое движение, которое они могли бы предпринять. Он знал, что они преградят ему путь, стоя плечом к плечу поперек узкого служебного входа, когда он попытается обойти их. Слева один из них поднял руку ладонью наружу, а другая угрожающе покоилась на его кобуре, словно предупреждая.
  
  "Извините, сэр. Мы закрыты".
  
  "Попробуй вернуться на следующей неделе", - вмешался другой. "Прямо сейчас у нас проблемы с профсоюзом".
  
  Улыбка Болана была ледяной, но мужчины были заняты тем, что смотрели в другую сторону и не заметили этого, сосредоточившись на руке, которая высунулась из его распахнутого пальто, появившись в поле зрения и принеся с собой безмолвную смерть. Они увидели оружие одновременно, каждый мужчина одним отработанным движением бросился в противоположные стороны, потянувшись за своим оружием, возможно, зная, что у них никогда не получится.
  
  Сначала он прикончил высокого, одним размеренным нажатием отправив безмолвную смерть сократить расстояние между ними, парабеллум распорол ему щеку под глазом и просверлил насквозь, чтобы найти мозг. Парень продолжал переступать с ноги на ногу, двигаясь теперь без какого-либо сознательного объекта, сталкиваясь со стеной, а затем отскакивая бескостной массой поперек дверного проема.
  
  К тому времени, как он ударился о цемент, напарник часового превратился в тускнеющее воспоминание, мокрые куски его самого прилипли к окну и стене позади него, там, где единственная пуля Болана вышла за ухом. Он тяжело сел, больше не доставая пистолет, который все еще был надежно спрятан в кобуре. Болан еще раз проверил переулок в каждом направлении, потратив время на то, чтобы оттащить тела на десять футов от двери и сложить их вместе в ожидающий его мусорный контейнер.
  
  Они будут там, когда утром за ними вместе с другим мусором приедут грузовики из Silver State Disposal.
  
  Двое убиты, и сколько еще осталось?
  
  У Палача не было возможности определить ответ заранее, и даже если бы он был в состоянии предсказать шансы против себя, это не имело бы качественного значения в его действиях. Он был здесь, чтобы сражаться, распространять очищающий огонь среди своих врагов, и он выполнит эту миссию, независимо от того, пять пушек или пятьсот ждут его во время Золотой лихорадки, верно.
  
  Палач обычно не был азартным игроком. Он предпочитал делать свои ходы на основе разведки и точных данных, но иногда оставалось время только для действий.
  
  Как сейчас.
  
  На этот раз он будет играть в азартные игры с самыми высокими ставками, которые есть у любого человека, — на свою жизнь. Более того, если он проиграет, это будет победой каннибалов и поражением всего, чем Болан дорожил.
  
  Ему противостояли шансы заведения, но были способы обойти эти шансы. Умелый игрок, у которого хватало мужества встать и бросить вызов заведению, иногда мог увеличить банкролл и выйти победителем. Кто-то с мужеством воина. Возможно, палач. Он проскользнул через служебный вход, сбросил пальто, обнажив оружие, которое носил под ним, и теперь смело направлялся к главному казино.
  
  Жизнь Мака Болана была на кону, и он разыгрывал единственную доступную комбинацию. Это была смертельная комбинация, верно, и в данный момент он сдавал.
  
  
  18
  
  
  Спиноза посмотрел на женщину через свой стол, прочитав страх в ее глазах и зная, что со временем он может использовать этот страх против нее. Она скажет все, что угодно, сделает все, о чем он ее попросит, когда он закончит с ней.
  
  Дается время.
  
  Но время было тем товаром, которого ему не хватало, и остальные, кто был с ним в комнате — Лигуори, Джонни Кэтс и Томми Диогуарди из семьи Минотте, — использовали любую возможность, чтобы дать ему понять о своем нетерпении.
  
  Они нервничали, выбитые из колеи новостями от Кувахары. Поли и "канониры" из Нью-Йорка попали там в шторм, и, судя по всем сообщениям, тем немногим из них, кто избежал этого, грозил шестизначный залог для начала. Потребуется время, чтобы вытащить их — тех, кто еще не был госпитализирован, — а тем временем вожди, собравшиеся во время Золотой лихорадки, начали чувствовать себя незащищенными. Спиноза не беспокоился.
  
  В отеле все еще оставалось около сорока пистолетов, и даже если бы этот ублюдок Кувахара был жив, он был бы связан с копами, пока они не разберутся со стрельбой в Парадайзе. Если бы Спиноза был еще жив, он намеревался выяснить это и устроить ему горячий прием, когда он внесет залог, чертовски верно. Вечеринка по случаю возвращения домой, которую маленький Недотепа запомнит надолго.
  
  Что касается женщины.
  
  История Диогуарди о том, как она появилась у Боба Минотта незадолго до налета, унесшего жизнь южного капо, была тревожащей. У нее не было смертоносного вида, но Спиноза научился никогда ничего не принимать как должное, когда дело касалось жизни и смерти. Он вообще не верил в слепые совпадения, и это означало, что у нее была причина для ее присутствия у Минотта, а теперь и здесь, в Золотой лихорадке.
  
  Какова бы ни была эта цель, он намеревался выяснить это в течение часа. Любыми необходимыми средствами.
  
  "Хорошо, давай попробуем еще раз", - сказал он. "Я хочу знать твое имя, причину, по которой ты здесь ... и после того, как все уладится, мы все сможем расслабиться. Ты можешь идти домой".
  
  "Черта с два..." Лигуори начал вмешиваться, но Фрэнк Спиноза поднял руку и остановил его.
  
  "Извините моих друзей", - сказал он, выдавив улыбку. "Они просто немного взволнованы - и они не очень хорошо относятся к нарушителям границы, подслушивающим... что-то в этом роде".
  
  Женщина сидела безмолвно, просто глядя на него, и под страхом скрывалось что-то еще — возможно, какая-то мрачная решимость, которая подсказала Спинозе ожидать сопротивления.
  
  Прекрасно.
  
  Он и раньше сталкивался с упрямыми типами, и там, где убеждение не помогало, применение стратегической силы часто оказывалось более эффективным. Спиноза полез в верхний ящик своего стола, достал автоматический Браунинг и положил его на стол между ними так, чтобы дуло было направлено в сторону женщины.
  
  "Итак. Я понимаю, что ты напугана", - сказал он ей. "И у тебя есть на то веские причины. Если я не получу от тебя ответов довольно быстро... что ж, я не могу нести ответственность за то, что может случиться с тобой."
  
  "Мне нечего сказать", - сообщила она ему тихим и дрожащим голосом. "Ты удерживаешь меня против моей воли. Это похищение. Я в любой день предъявлю это обвинение в незаконном проникновении, так что давай, звони в полицию ".
  
  "Когда я буду готов". Спиноза почувствовал, что его улыбка исчезает, но не смог вовремя вернуть ее обратно. "Первым делом я собираюсь получить ответы на эти вопросы".
  
  Снова тишина и еще одно тряханье головой, от которого ее волосы затанцевали вокруг лица.
  
  "Черт возьми, Фрэнк..."
  
  "Заткнись, Ларри. Предоставь это мне".
  
  И он чувствовал, что остальные смотрят на него с изумлением, удивляясь, откуда у него хватает смелости так разговаривать с другими капо, но Спинозу больше не беспокоила их реакция. Он поднял пистолет, обошел стол, чтобы встать перед женщиной, и наклонился, его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от ее собственного.
  
  "Я спрошу тебя еще раз", - сказал он, и в его тоне безошибочно угадывалась угроза.
  
  "Иди к черту".
  
  Он ударил ее открытой ладонью, и шок от удара прошел по его руке с ошеломляющей силой. Ее голова откинулась назад, из носа хлынула кровь, а когда она снова открыла глаза, у нее было ошеломленное выражение лица жертвы контузии. Фрэнк Спиноза дал ей время прийти в себя, прежде чем приставил пистолет к ее лицу и взвел курок.
  
  "В последний раз", - сказал он ей сейчас. "Мне нужны ответы на некоторые вопросы, и тебе лучше быть убедительной". У него кружилась голова от силы момента, он знал, что может сделать с этим человеком все, что захочет. Он мог бы разнести ей голову, швырнуть на стол и овладеть ею прямо там, на глазах у всех остальных... все, что угодно.
  
  Остальные.
  
  Когда он покончит с женщиной, у него будут планы и на них. В магазине Браунинга хватит патронов на всех. Чистая зачистка, конечно, и слишком давно назревшая.
  
  Капо Лас-Вегаса улыбнулся гримасой рептилии, полной неудовлетворенного голода.
  
  
  * * *
  
  
  Болан покинул зону обслуживания и направился в сторону самого большого казино, двигаясь осторожно, осматривая коридоры по обе стороны от себя. Он держал "Мини-Узи" наготове, готовый ответить на любой враждебный вызов, зная, что дикари теперь повсюду вокруг него. Проблема заключалась бы в том, чтобы найти их, вырвать с корнем и уничтожить, не попадая при этом в засаду.
  
  И он нашел их в тридцати футах по коридору, когда проходил мимо служебной двери с надписью "Рядовой", нарисованной на ней. Когда он проходил мимо двери, она распахнулась, и перед ним предстало испуганное лицо, рот несколько секунд беззвучно шевелился, пока мозг пытался перевести свое безмолвное предупреждение в звук.
  
  Парень мгновенно пришел в себя при виде поднимающегося "Узи" Болана. Он отскочил назад, захлопнув за собой дверь и возясь с запорным механизмом. И теперь к нему вернулся его голос, предупреждающий любого, кто находится в пределах слышимости, об опасности вооруженного вторжения среди них. Болан прошил очередью хлипкую дверь, затем ударил по ней с разворота ногой, которая разнесла замок на части, после чего последовал ныряющий бросок плечом. Он мельком увидел хардмана номер один, прислонившегося спиной к картотечному шкафу, хватаясь за окровавленные останки своего проколотого живота. Теперь другие стреляли в него из пистолетов, и он позволил умирающим позаботиться о себе самим.
  
  Двое из них сидели на корточках за массивным металлическим столом, по очереди выскакивая, чтобы выстрелить в его сторону. Третий прятался в крошечной задней комнате, которая, по-видимому, служила одновременно гостиной и кладовой. Болан прижал к земле двух стрелков за столом пробным огнем и юркнул обратно под прикрытие другого оставленного без присмотра стола, который был обращен к их убежищу с другого конца комнаты.
  
  Это была слабая позиция, верно, с пространством под столом, где рикошеты могли бы настигнуть его, если бы они начали мыслить здраво, а не стрелять рефлекторно. Хуже того, у них был шанс прижать его к земле до тех пор, пока не прибудет достаточное подкрепление, чтобы напасть на него.
  
  Палачу пришлось бы действовать быстро, если он хотел остаться в живых. Возможно, еще мгновение - это все, что у него было.
  
  Болан выхватил осколочную гранату из своего боевого снаряжения, выдернул чеку и выпустил ее, уже ведя обратный отсчет. Поле было идеальным даже под огнем, он отклонялся от металлических картотечных шкафов и падал за столом, между вражескими стрелками в их маленьком окопе.
  
  "Что за ..." И это было все до того, как взрыв заглушил их кричащие голоса, опрокинув стол и размазав их обоих по стенам, как комковатые красные обои. Осколок задел раненого стрелка, и он на мгновение застыл как вкопанный.
  
  Затем он соскользнул в безжалостное месиво смерти.
  
  Трое ранены, а номер четвертый кричал в своем маленьком убежище-кладовке, наполовину ослепленный дымом и оглушенный резким сотрясением от взрыва. Он потерял самообладание, вскочил и выскочил из укрытия, стреляя вслепую, пробираясь через узкий дверной проем, имея не больше представления о том, где находится его цель, чем если бы он стрелял по луне.
  
  Болан выследил его в дверном проеме, выпустив очередь из трех пуль, которая сбила стрелка с ног и развернула его в воздухе, превратив в человеческий штопор, распластавшийся поперек стола для курения.
  
  Прежде чем тело перестало дергаться, Палач встал и вышел оттуда, уже направляясь обратно по коридору к казино, в поисках места действия. И это было прямо перед ним, теперь Палач мог слышать это, звон игры, сменившийся хлопками и треском стрельбы из стрелкового оружия.
  
  Кто-то вступил там в бой с врагом, и они не стреляли в него — по крайней мере, пока.
  
  Мак Болан бросил магазин "Узи" и вставил на место новый, уже не шагая, а трусцой направляясь на звуки битвы.
  
  Они начали кровавое пиршество без него, но Палач приближался. Лучше поздно, чем никогда, верно.
  
  Он был одним из приглашенных гостей, независимо от того, знали об этом хозяева или нет.
  
  Палач был приглашен Вселенной.
  
  
  * * *
  
  
  Эйб Бернштейн сунул руку под куртку и вытащил из-за пояса короткий автоматический пистолет. Он помолчал, оценивая действие, ожидая, пока старина Гарри Торсон вставит новую обойму в ствольную коробку своего армейского 45-го калибра.
  
  Они перегруппировались для нападения на пентхаус Фрэнка Спинозы, Бернштейн отказался рисковать, когда они зашли так далеко и отважились на многое, чтобы все получилось. Они покончат с этим сегодня вечером, иначе никто из них не сможет рассчитывать на завтрашний день — в Лас-Вегасе или где бы то ни было еще. Если Фрэнку Спинозе или другому из тамошних капо удастся сбежать с новостями о том, чего достиг Эйб Бернштейн во время Золотой лихорадки, они могут списать это на полную потерю.
  
  "Все готово?" Он огляделся и заметил, что Джек Голдблюм держал пистолет направленным в пол, как будто боялся, что он может выстрелить и ранить кого-нибудь. У старины Джека позеленели жабры, как будто зрелище, которое он увидел там в тот вечер, было чуть ли не больше, чем он мог переварить. Почти, но не полностью. Он все еще был с ними, и Бернштейн намеревался убедиться, что он останется там — по крайней мере, до тех пор, пока они не закончат со Спинозой и остальными. Ему все еще нужен был Маяк, сочувствующая пресса, чтобы помочь замести следы , когда они закончат. Позже, когда дым рассеялся и пыль битвы улеглась... Что ж, Джек Голдблюм с каждым мгновением выглядел все более бесполезным.
  
  Добыча Эйба была там и теперь ждала его. Не желая рисковать, он рискнул позвонить из последнего номера, который они посетили, изобразив голос своего лучшего заботливого лакея и спросив Фрэнка, не может ли он что-нибудь сделать для кого-нибудь из них.
  
  Кофе? Ликер? Вообще что-нибудь? Спиноза прервал его, но не раньше, чем Эйб услышал другие голоса на заднем плане, возбужденно переговаривающиеся друг с другом, спорящие сердитым тоном. Лигуори.
  
  Каталанотта.
  
  Диогуарди.
  
  Чистая зачистка, держу пари на свою задницу.
  
  "Поехали".
  
  Он кивнул паре наемников, ожидавших у входа в пентхаус, и они встали перед ним, держа наготове "Ингрэмы" с глушителями. Один из них попал в запорный механизм короткой точной очередью, и они последовали за ним, остальные столпились позади них, Бернштейн занял позицию на линии огня, позволив Торсону и Джеку Голдблюму прокатиться верхом на его фалдах.
  
  У его людей был приказ не стрелять до тех пор, пока он не отдаст приказ. Последняя мера предосторожности - дать ему время проверить цели, прежде чем полетят головы.
  
  Он стоял, разинув рот от изумления и шока, глядя на картину, развернувшуюся перед его глазами. Сначала визуальный импульс не имел смысла, а потом он понял, что это не иллюзия.
  
  Бернштейн увидел женщину, сидящую в кресле со связанными за спиной руками. Он узнал ее по пелене запекшейся крови, которая стекала из ее носа, губ, пореза над глазом. Спиноза стоял над ней, занеся кулак для нового удара. Позади него другие капо выстроились вокруг стола, их удовольствие от игры было прервано вторжением.
  
  Что-то холодное и смертоносное подступило к горлу Бернштейна, и он поднял пистолет, целясь в грудь Фрэнка Спинозы, прежде чем мысль успела воплотить подсознательные образы.
  
  "Ты ублюдок!"
  
  "Подожди минутку, Эйб..." И в руке Спинозы что-то было, Бернштейн увидел пистолет, но не обратил на это внимания. Выпуская патрон, он наблюдал, как пуля пронзила горло Спинозы, выпуская кровавые струйки, которые стекали по его рубашке, пропитываясь насквозь.
  
  Еще один выстрел, и один глаз Фрэнка Спинозы вылетел из глазницы, пролетев через комнату. Мужчина был уже мертв, но не падал.
  
  Бернштейн продолжал стрелять, опустошая магазин в стоящий труп, пока удар в упор не отбросил его назад, растянув поперек заваленного бумагами стола.
  
  Другие капо реагировали, поочередно ныряя в какое-нибудь укрытие, до которого они никогда не могли надеяться добраться, или хватаясь за собственное оружие. Наемники открыли огонь, и Эйб услышал грохот 45-го калибра Гарри Торсона, когда тот присоединился к ним. Но теперь Эйб не обращал внимания на перекрестный огонь, он уже опустился на колени рядом с Люси и разрезал ее путы перочинным ножом, который носил с собой.
  
  Из мафиози только Джонни Кэтс успел дотянуться до своего оружия и пустить его в ход, выпустив три пули, прежде чем сходящиеся потоки огня распяли его на стене. Остальные погибли в различных ситуациях бегства, лишенные чести, мужества — всего, кроме страха.
  
  Эйб Бернштейн почувствовал слезы, когда освобождал свою внучку от заточения в кресле с прямой спинкой. Вкус победы превратился во что-то кислое у него в горле, угрожая заткнуть рот, когда он стоял на коленях, глядя на ее распухшее окровавленное лицо.
  
  Он сказал ей, что сожалеет, умолял ее простить его, но она, казалось, не слышала. Наконец он жестом попросил двух своих солдат помочь ему, поднял ее со стула, поставил на ноги и держал там, пока она не нашла в себе силы встать.
  
  "Давай отвезем тебя домой", - сказал он, как будто смена обстановки могла снова все исправить, стереть из памяти все, что произошло здесь этой ночью. "Давай отвезем тебя домой", - снова сказал он и понял, что она его не слышит.
  
  Эйб Бернштейн повернулся к двери, одной рукой обнимая внука за плечи. Он увидел Джека Голдблама, растянувшегося на ковре, Гарри Торсона, склонившегося над ним и нащупывающего пульс на горле. Куртка, рубашка и все остальное насквозь пропиталось багровым в тех местах, куда попали пули из последней очереди Джонни Кэтса, и Эйб понял, что это безнадежно, задолго до того, как ковбой выпрямился и покачал головой.
  
  "Ничего хорошего, Эйб".
  
  "Хорошо, мы возьмем его с остальными. Поторопись".
  
  И он знал, что они еще не закончили. Во время Золотой лихорадки нужно было разобраться с отставшими и организовать команды по утилизации. Транспортировка всех тел сама по себе была бы непростой задачей, и Бернштейн задумался, где бы он мог найти мусоровоз в такой поздний час.
  
  Неважно. Во-первых, он должен был позаботиться о Люси, заставить ее понять, что случившееся было случайностью, побочным эффектом того, чего он добился для всех них этой ночью.
  
  Для всего Вегаса.
  
  Он знал, что это займет время, но она поймет, как только он объяснит ей это с самого начала. Если бы он мог вернуть ее к началу, когда город был молод, и он сам тоже, до того, как пиявки присосались к нему, высасывая кровь из его жизни.
  
  Они дошли до эскалатора, и Эйб Бернштейн заставил себя сосредоточиться на "здесь и сейчас". Прежде чем он успеет что-либо сказать Люси, им нужно было выбраться из отеля целыми и невредимыми. И, судя по звукам внизу, это может оказаться непросто.
  
  Ему вспомнилась старая крылатая фраза— которую они постоянно повторяли во время войны. Что это было сейчас?
  
  "Трудное мы делаем сразу. Невозможное требует немного больше времени".
  
  Что ж, сегодня вечером он уже совершил невозможное. Трудное оказалось бы ему не под силу, поскольку победа уже была у него в руках.
  
  Эйб Бернштейн проверил, заряжен ли маленький автоматический пистолет, и сунул его обратно за пояс брюк, поднимаясь вслед за своими наемниками по движущейся лестнице. Он чувствовал запах битвы внизу, а также слышал, как она эхом разносится по огромному казино. Люси немедленно исчезла из его мыслей, и охотник появился снова, торжествующий.
  
  
  19
  
  
  Выйдя из вестибюля на открытое пространство, Болан обнаружил главное казино времен Золотой лихорадки, окутанное пеленой стелющегося дыма от сражения. Центр комнаты, вдоль ряда свободных столов для игры в рулетку, превратился в смертельно опасную нейтральную зону. Пожарные команды были разбросаны по сторонам, намереваясь закрепиться и вести непрерывный огонь, который рикошетил от игровых автоматов и потолочных светильников, вырывая неровные куски штукатурки из стен.
  
  Казалось, что персонал отеля поднялся с оружием в руках против жильцов: слева от Болана выстроилась шеренга коридорных и охранников в синей форме, справа - деловые костюмы и безрукавки стрелков мафии. И Болану не нужен был набор персонажей, чтобы понять, что он стал свидетелем свержения бандитской империи Фрэнка Спинозы. Быть замененным кем? Эйб Бернштейн и его старые добрые парни? Синдикат второго поколения, который, возможно, создал Бернштейн, ждет своего часа?
  
  У Болана не было времени думать о будущем. В его настоящем было достаточно проблем, чтобы занять его.
  
  И если он правильно разыграет свои карты, то не будет иметь большого значения, что могут замышлять мафиози или их оппозиция. Палач объявил о своем вступлении в бой парой осколочных гранат среди солдат противника. Он уже двигался, когда два яйца взорвались дымным громом с интервалом менее секунды, ища укрытия от ответного огня, который не мог быть далеко позади. Они все еще кричали там, когда он добрался до ряда слотов и присел на корточки позади одноруких бандитов, ожидая, когда вокруг него разразится буря.
  
  Стрелок-мафиози высунул голову из-за ряда щелей, готовясь к выстрелу, когда Болан снес ему лицо короткой очередью из "Узи". Пистолет парня бесцельно выстрелил, когда он ударился о ковер, и одна случайная пуля отскочила от полированного хрома над головой Болана. Воин двигался, зная, что самый верный способ умереть в бою - это сделать себя неподвижной мишенью. Теперь он был практически окружен, но ни одна из сторон не могла быть уверена, кто он такой и что его неожиданное появление в склепе с тремя кольцами может предвещать для их стороны. К тому времени, когда они получат ответ, Болан планировал быть на высоте, используя силу и задавая тон в их импровизированном танце смерти. Он прикрывал себя автоматным огнем и продолжал двигаться, никогда не останавливаясь достаточно надолго, чтобы вражеское оружие обнаружило его. Несколько человек замолчали из-за пробных очередей из автомата Болана, и теперь огонь с одной стороны на другую начал ослабевать, артиллеристы колебались, пытаясь быстро оценить на поле боя последнюю угрозу. Болан не мог дать им времени на раздумья.
  
  Он снял с пояса еще одну банку осколков и выдернул чеку, отсчитывая секунды до конца света, выбирая наугад цель и пуская бомбу в полет. Через узкую нейтральную полосу взлетел дерьмовый стол, оторвавшись всеми четырьмя ножками от земли и левитируя на огненном шаре, прежде чем снова опуститься на землю в дымящихся руинах. После взрыва Болан услышал предсмертные крики, смешанные с треском стрельбы из стрелкового оружия, и чей-то крик, требующий указаний от своего начальника команды.
  
  Он разрядил "Узи" одной обжигающей очередью и увидел, как двое охранников в синей форме рухнули под проливным дождем "парабеллум шершней".
  
  Он быстро перезарядил оружие и ушел оттуда в поисках другого убежища, прежде чем противник успел отреагировать.
  
  Он добрался до стола для блэкджека, опрокинутого уже в пылу битвы. Он перепрыгнул его и приземлился за баррикадой в боевой готовности. Воин был готов ко всему — за исключением, возможно, встречи лицом к лицу с мафиози, который уже занял этот импровизированный окоп, уставившись на него теперь с расстояния не более трех футов, пистолет, который он держал в вытянутой правой руке, был совсем близко.
  
  Времени на раздумья не было, и Болан рубанул по вытянутому запястью свободной рукой, размахивая "Узи", как дубинкой, в направлении лица противника, одновременно выпуская рваную очередь на расстоянии касания кожи. Короткое дуло вертолета ударилось в череп стрелка ... а затем этот череп превратился в пар, вместе со скальпом, мозгом и всем прочим окутался розовым туманом.
  
  Теперь Болан чувствовал, как кровь этого человека течет по его щекам, пачкая волосы и одежду. Но Палач держал спусковой крючок нажатым до тех пор, пока обойма не разрядилась, и он не уставился на обезглавленное тело бывшего врага, распростертое на пропитанном кровью ковре. Болан вытер грязь со своего лица и присел на корточки. Он потянулся за другим журналом, чтобы накормить голодающего "Узи", когда увидел маленькую компанию, спускающуюся по эскалатору прямо в гущу затихающего действа. Больше охраны, их небесно-голубая форма в пятнах от битвы на верхних этажах, а за ними кто-то еще.
  
  Женщина, верно.
  
  Он знал, что старик, стоящий справа от нее и наполовину поддерживающий ее, - это Эйб Бернштейн. Старик был ответственным за то, что произошло здесь сегодня вечером — или, скорее, был, пока судьба не нашла в колоде джокер-карту по имени Мак Болан.
  
  Теперь не время для "Узи", поскольку наемники на эскалаторе открыли огонь по своим мафиозным целям. Они были быстрыми, профессиональными и смертоносными с этими глушителями Ingrams, рыская взад-вперед и проделывая дыры во вражеских рядах, прежде чем их присутствие зафиксировалось в потрясенных умах.
  
  Еще мгновение... меньше, и они могли бы переломить ход событий к победе на своей стороне.
  
  Болан вытащил автомат из армейской кожи, большим пальцем взвел курок и быстро прицелился в дуло, прицеливаясь с расстояния примерно в сорок ярдов.
  
  Люси Бернштейн была в опасности, но он не мог позволить ей покинуть опасную зону. Сегодня ночью здесь не было никаких убежищ, пока в живых оставался последний каннибал. Миссия воина состояла в том, чтобы убить их всех.
  
  А если это не удастся, жестоко ранить их, загнать в укрытие, окровавленных, страдающих, дважды подумавших, прежде чем они осмелятся еще раз показать свои шакальи морды на солнце.
  
  Палач жил своей миссией, верно, выполняя свой долг в полную силу. Он пощадил бы женщину, если бы мог, но, в конечном счете, она должна была рискнуть вместе с остальными. Во время Золотой лихорадки больше не было коэффициентов казино. Теперь все правила были отменены, в игре появились дикие карты, и все зависело от последней раздачи - победитель забирал все.
  
  Мак Болан обхватил могучий автомат обеими руками и сделал свою ставку.
  
  
  * * *
  
  
  Главный зал казино был в кровавом беспорядке, и Эйб Бернштейн покачал головой, не в силах поверить своим глазам. Простая зачистка быстро переросла в хаос, и он чувствовал, что они могут проиграть, если не предпримут решительных действий, чтобы остановить набегающую волну.
  
  Войска мафии были прижаты к южному берегу слотов и упорно сражались за свои жизни. Они могли прорваться со своей позиции, броситься к выходам, выбраться на улицу снаружи и... Нет! Было необходимо убить их всех. Бернштейн рявкнул приказ наемникам, которые окружили его. Они сразу же встали во главе отряда и открыли огонь по укреплениям мафии, сразу же попав в цель своим холодным точным огнем.
  
  Они все еще могли спасти его быстрыми, дерзкими действиями, и Эйб Бернштейн почувствовал новый прилив адреналина, который теперь струился по его старческим венам и дарил ему второе дыхание. Он протиснулся мимо Люси, хватаясь за пистолет за поясом, стремясь оказаться на финишной прямой, кульминации своей мечты.
  
  Он видел человека в черном краем глаза, поднимающуюся тень с массивной серебряной пушкой в кулаке. Бернштейн отшатнулся от надвигающейся опасности, инстинкт выживания взял верх, как в старые добрые времена, сознательная мысль сменилась рефлекторным действием.
  
  Бернштейн услышал выстрел — это хорошо; вы никогда не слышите того, что убивает вас, — и он почувствовал горячий ветер, когда пуля из "Магнума" прошла мимо него, промахнувшись на волосок, и вспорола обширный живот Гарри Торсона. Гарри повалился вперед, задыхаясь, прижимая обе руки к раненому животу и не делая никаких попыток удержаться, прежде чем упасть. Он сбил наемников с ног перед собой мощным ударом сзади, а затем все четверо покатились человеческим клубком из переплетенных рук и ног по гудящим ступеням эскалатора, кувыркаясь вниз на двадцать футов к посадочной площадке. Внизу Бернштейн снова услышал грохот пушки, и он начал двигаться, но на этот раз слишком медленно. Что-то ударило его в плечо с силой кувалды, полностью сбив с ног. Он почувствовал, как навстречу ему несутся ступени лестницы, металл глубоко врезался ему в щеку. Затем его лицо столкнулось с каблуком ботинка Гарри у подножия движущейся лестницы, и он приземлился, а остальные навалились на него сверху.
  
  Он поискал вокруг себя пистолет, понял, что тот пропал, и остановился на армейском 45-м калибре, который Гарри каким-то образом сохранил после смерти. На какое-то мимолетное мгновение в его голове промелькнула мысль о Люси, но теперь единственной мыслью было выживание, когда он сжимал трофейный пистолет, с трудом поднимаясь на ноги среди скрюченных, переплетенных тел, пытаясь сохранить равновесие. Стрельба из стрелкового оружия на мгновение прекратилась и сошла на нет с его флангов, и он видел только крупного мужчину, скорчившегося за столом для игры в блэкджек. Этот, этот мешугене коммандос, был полностью его. Это тот, кто осмелился бросить вызов Эйбу Бернштейну, когда он был так близок к осуществлению своей мечты. Старик снял с предохранителя пистолет Гарри 45-го калибра и, пошатываясь, перешагнул через распростертое тело своего друга, не обращая внимания на стук в груди и биение собственного пульса в ушах. Ему нужно было закончить работу, и она лежала перед ним. Он поднял пистолет, быстро прицелился в ствол и нажал на спусковой крючок.
  
  
  * * *
  
  
  Болан видел, что старик идет за ним, и ждал, зная, что может покончить с этим здесь и сейчас, оставив Сэму Ризу и отделу по расследованию убийств лишь незначительную зачистку. Он отсчитал цифры, позволяя Бернстайну найти свое оружие, поднять его, почувствовать железо, которое сейчас не могло его спасти. Его первый выстрел пришелся в добрый фут от цели, второй ближе, но ненамного. Мак Болан вздохнул в сжатии и воспользовался отдачей "Магнума", держа оба глаза открытыми, чтобы оценить выстрел и убедиться, что в этом не будет необходимости ни секунды.
  
  Внизу, старина Эйб Бернштейн получил 240 гран внезапного откровения в грудь и отскочил назад, растянувшись на перемешанных телах стареющего ковбоя и потрясенных наемников. Некоторые из них зашевелились, приходя в себя после падения. Болан снова погрузил их в вечный сон, опустошив автозагрузчик во все, что двигалось вокруг эскалатора. Во все, кроме женщины. Она съежилась на краю кровавой бойни, закрыв глаза и крепко зажав уши руками, а огонь Болана никогда не был ближе, чем на ярд от нее. Она не видела, как умер старик, и не наблюдала, как другие корчились от ударов его патронов "Магнум". Никакая часть ее не наблюдала, когда остальные рубились и убегали, несколько оставшихся в живых уже направлялись к выходу, забыв о своем оружии и злобе, поскольку они пытались опередить время и выиграть гонку с самой Смертью.
  
  Мак Болан отпустил их, больше не интересуясь рядовыми после того, как разобрался с генералами. Они могли перегруппироваться или просто рассеяться по ветру, но в любом случае, те, кто оставил Золотую лихорадку безнаказанной, получили урок. Они видели смерть и знали, что она может сократить оба пути.
  
  Люси вздрогнула, когда Болан коснулся ее плеча, и отпрянула от него за мгновение до того, как узнала. Когда она увидела его окровавленное лицо, у нее навернулись слезы, и она бросилась к нему навстречу, крепко обвив руками его шею, ее тело крепко прижималось к его телу в чем-то, очень похожем на отчаяние.
  
  "Забери меня отсюда", - яростно прошептала она. "Пожалуйста, забери меня отсюда".
  
  Он увел ее оттуда, обратно по темному переулку к своей арендованной машине, и нарастающий вой сирен теперь заменял призрачное эхо выстрелов в его ушах. Капитан Риз, верно, привел кавалерию, чтобы спасти положение.
  
  Немного опоздали, но, с другой стороны, день, возможно, стоит сэкономить, в конце концов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"