Пендлтон Дон : другие произведения.

Расплата за Бейрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Расплата за Бейрут
  
  
  1
  
  
  Мак Болан слился с жестокими тенями истерзанной войной полуночи. Ночь адского пламени для Бейрута. Золотистые стробоскопические вспышки опаляли темное средиземноморское небо подобно раскаленным молниям, перемежая постоянный грохот минометных и артиллерийских снарядов внутри города недалеко на севере. Палач ждал, облаченный в боевой черный костюм. "Большой гром" из нержавеющей стали.Автомат 44 калибра, быстрозажимной кожаный ремень, низко пристегнутый к правому бедру. "Беретта 93-R" с глушителем уютно устроилась в чехле под его левой рукой рядом с боевым ножом в ножнах. В брезентовых подсумках, которые он носил на поясе, были дополнительные патроны для пистолетов. Проволочная гаррота, высокочастотный радиопередатчик размером с сигаретную пачку и легкий набор боеприпасов hard punch, пластика и гранат дополняли его снаряжение, в котором не было ничего громоздкого. Болан молча притаился, готовый к действию, в роще жасмина и оливковых деревьев вдоль безлюдного участка дороги. Он ждал там последние тридцать минут. Слишком долго, внезапно решил он.
  
  Он начал бесшумно удаляться пешком, быстрым шагом продираясь сквозь кустарник, параллельно дороге, но на значительном удалении от нее, в сторону города.
  
  Он сам найдет себе транспорт. Во время ожидания движение мимо этого места встречи было редким: грохочущий правительственный танк, вступающий в бой; два бронетранспортера, спешно перебрасывающие ливанских солдат в Бейрут с гор; случайный гражданский автомобиль, осмеливающийся выехать в такую ночь, чтобы спастись от холокоста, в который превратился Бейрут после очередного нарушения режима прекращения огня в ходе продолжающейся гражданской войны в этой стране. Сегодняшний жесткий удар по Ливану имел для Болана совершенно особое значение. Слишком много жизней американцев было принесено в жертву этому бушующему аду в поисках недостижимого мира. Потеря одного американского военнослужащего была бы неприемлема для Болана. Цифры в балансовом отчете были написаны красным - кровью морских пехотинцев США. И Палач пришел свести счеты с каннибалами, которые одичали в стране размером менее четырех пятых штата Коннектикут. Но даже гложущее изнутри желание что-то предпринять там, где военное присутствие его страны и дипломатия потерпели неудачу, отошло на второй план по сравнению с непосредственной целью миссии.
  
  Он был готов рискнуть всем этим еще раз.
  
  И Болан-реалист ни на секунду не обманывал себя тем, что это не может быть в последний раз, учитывая шансы.
  
  Но, да, назови это личным. До конца.
  
  Потрепанный пятилетний "Фиат" с одной фарой приблизился к позиции Болана. Машина затормозила на обочине в пятистах футах от него, напротив жасминовой и оливковой рощи. Водитель заглушил двигатель и фару и стал ждать.
  
  Болан приостановил отступление, оставаясь в глубокой тени, и вытащил автомат. Человек и оружие прощупывали ночь в поисках опасности.
  
  На близком расстоянии шумная бомбардировка Бейрута продолжалась безостановочно, как и в течение нескольких часов. Земля дрожала от ярости войны даже здесь, за пределами пригородов.
  
  Ничто не двигалось. Участок проселочной дороги был в распоряжении Болана и машины. По крайней мере, так казалось.
  
  Ночной боец приблизился к машине с шумом призрака.
  
  Водитель сосредоточился на точке в нескольких сотнях ярдов вверх по дороге от рощи, где ждал Болан.
  
  Ночной блитцер не собирался встречаться со своим связным, как планировалось. Слишком велика опасность ловушки. Пока человек за рулем наблюдал за тем местом, где должен был находиться Болан, призрак добрался до машины со стороны водителя и прижал дуло устрашающего автомата к левому виску мужчины.
  
  "Есть два способа умереть", - прорычал Болан.
  
  Мужчина никак не отреагировал. Он продолжал смотреть прямо перед собой, на лбу выступили бисеринки пота, но, возможно, дело было в теплой ночи. Парень выглядел как опытный профессионал.
  
  "Есть только один способ жить", - последовал ответ.
  
  Обменяв код, Болан убрал "Биг Тандер" в кобуру. Он рывком открыл водительскую дверь.
  
  "Рад, что вы добрались, капитан. Подвиньтесь, пожалуйста. Я сяду за руль". Одетый в гражданское человек забрался на пассажирское сиденье, не выпуская из рук автомата "Узи", который лежал у него на коленях, его палец правой руки лежал на спусковом крючке ниже уровня окна автомобиля.
  
  "Приношу свои извинения за опоздание. Меня задержал ливанский контрольно-пропускной пункт, который был открыт со вчерашнего дня".
  
  Болан сел за руль, привел "Фиат" в движение и резко развернулся, направляя машину обратно в город.
  
  "Доставит ли нам неприятности контрольно-пропускной пункт по пути сюда?"
  
  "В Бейрут есть много путей, и я знаю их все", - проворчал израильтянин. "У нас пятьдесят на пятьдесят шансов попасть внутрь без проблем. Это хорошие шансы в такую ночь, как эта".
  
  Грубоватые черты лица парня напомнили Болану кого-то, кого он хорошо знал.
  
  Этот человек из "Моссада", Хаим Херци, был племянником Якова Каценеленбогена, бывшего начальника израильской разведки, который сейчас возглавляет тайное американское антитеррористическое боевое подразделение под названием "Феникс Форс", которым до недавнего времени командовал Болан. Капитан Херци выглядел как точная копия молодого Каца.
  
  "Фиат" трясся с меньшей скоростью, чем хотелось бы Болану, единственная фара указывала путь мимо редких заброшенных глинобитных домиков и больше ничего. Дорогу и сельскую местность испещрили шрамы от минометных снарядов.
  
  Двое мужчин не столкнулись ни с военным движением, ни со спорадическими боевыми действиями, которые сопровождали ночь, только с несколькими транспортными средствами и пешеходами, направлявшимися в другую сторону, беженцами от холокоста. Гром и молнии войны становились все яростнее по мере того, как "Фиат" приближался к городу. В небе вспыхивали вспышки, превращая ночь в сюрреалистический день в двух милях впереди.
  
  "Трудно поверить, - прокомментировал израильтянин, - что Бейрут не так давно считался Средиземноморским Парижем".
  
  Болан вглядывался в ночь за лобовым стеклом.
  
  "Похоже на Вьетнам". Его обзор разведданных, полученных в последнюю минуту перед прибытием в Ливан, ожил, когда "Фиат" загрохотал вперед.
  
  Последняя гражданская война в Ливане, ожесточенная борьба арабских христиан против друзов и мусульман-шиитов, которым помогает Сирия, вышла из-под контроля, угрожая самому существованию хрупкого прозападного правительства президента-христианина.
  
  Бои между кровожадными группировками разгорелись по всему городу.
  
  Колонны снабжения, двигавшиеся по шоссе Бейрут-Дамаск, позволили друзам переместить советские артиллерийские и минометные установки в горы Шуф, возвышающиеся над Бейрутом. Силы друзов обстреливали позиции христиан артиллерией и ракетами "Катюша". Танки и войска ливанской армии сражались с шиитскими ополченцами в пригородах города.
  
  Друзы, к которым присоединились поддерживаемые Сирией палестинские партизанские силы, надеялись соединиться с шиитскими левыми на окраинах Бейрута в стремлении захватить столицу. Цель этого непростого альянса: свергнуть должным образом избранное правительство и существующую политическую систему ценой кровавой бойни.
  
  Артиллерийский огонь обрушивался на город в течение недели, нанося удары по больницам, вынуждая закрываться школы, поджигая дома.
  
  Как всегда, гражданские лица, оказавшиеся в центре событий, заплатили реальную, ужасную цену за разгул противоречивых политических и религиозных идеологий.
  
  Противоборствующие силы обвинили друг друга в массовых убийствах.
  
  "Поверните направо на следующей дороге, поднимающейся за теми деревьями", - жестом было проинструктировано израильтянином. "Еще через милю мы окажемся в самой гуще событий. За этим поворотом находится мусульманский жилой квартал. Или была до того, как жители бежали. Вероятно, это были последние из них, которых мы встретили там по дороге. Сейчас ситуация очень нестабильная, не только с армией и повстанцами, но и с бандитами. Любой может заполучить в свои руки гранатомет и делать с ним все, что ему заблагорассудится".
  
  "Тогда давай покончим с этим побыстрее", - прорычал Болан, не отрывая взгляда от ночи. Он приблизился к повороту. "Ты знаешь, почему я здесь?"
  
  "Страхов. Это все, что я знаю. За исключением того, что у моего дяди много связей в Моссаде со времен его работы там. Вот как вы сюда попали. Мне приказано подчиняться вашим приказам. Я даже не знаю твоего имени, но я в твоем распоряжении."
  
  "Где сейчас Страхов?"
  
  "Боюсь, мы этого не знаем".
  
  "Вам удалось узнать, почему он здесь? Это самое подходящее место для появления высокопоставленного командира КГБ".
  
  "Я надеюсь, что информатор, к которому мы направляемся, прольет больше света на этот предмет", - сказал Херци. "Ее зовут Зорайя Халед". Он сообщил Болану адрес квартиры женщины недалеко от Французского проспекта в центре Бейрута.
  
  Болан сохранил адрес в памяти.
  
  "Вы понятия не имеете, почему Страхов открыл магазин в Бейруте?"
  
  Страхов.
  
  Главный приоритет.
  
  Палач прибыл в Бейрут, чтобы выследить неуловимого советского террориста, уничтожить все, что у каннибала было наготове, и покончить с генерал-майором КГБ раз и навсегда.
  
  "Это могло быть покушение", - сказал израильтянин.
  
  Болан вписал "Фиат" в поворот.
  
  Мусульманский пригород впереди выглядел пустынным в мерцающем свете сигнальных ракет и далеких пожаров.
  
  Болан слышал звуки стрельбы из автоматического оружия на расстоянии из нескольких источников, ни один из которых не был направлен на "Фиат".
  
  "Президент?" Израильтянин кивнул.
  
  "Возможно, чтобы убить его и заменить арабом, который является христианином, но на самом деле является одураченным соперниками. Как вы можете видеть, царит анархия. Успешная революция? Это может иметь неприятные последствия. Израиль мог бы поспешить на помощь христианам-маронитам. Ваша страна помогла бы. Правительство одержало бы верх ".
  
  "Где сейчас президент?"
  
  "В достаточной безопасности. Он находится под усиленной охраной в президентском дворце в Баабде, недалеко от Бейрута. Теперь вы знаете все, что знаю я. Возможно, гораздо больше. Я уверен, Зорайя сможет ввести вас в курс дела. Есть что-нибудь еще?"
  
  "Да, это так, капитан". Голос Болана потеплел. "Хорошая работа. Ваш дядя Яков передает вам привет".
  
  Херци начал ухмыляться и говорить что-то, перекрывая шум войны вокруг них, но в этот момент сквозь другой шум пронзительный свист прорезался.
  
  "Приближаюсь", - прорычал Болан. Его правая рука грубо, но эффективно сбила племянника Якова с ног.
  
  "Приготовьтесь двигаться!" Болан выключил фару "Фиата" и прибавил скорость, разворачиваясь.
  
  Слишком поздно.
  
  Мир взорвался оглушительным хлопком.
  
  "Фиат", избежавший прямого попадания, получил достаточно энергии взрыва, чтобы его подняло вверх. В течение нескольких ударов сердца реальность существовала для Болана как вращающийся калейдоскоп, скрежет металла автомобиля и бьющееся стекло.
  
  Когда машина остановилась, Болан почувствовал облегчение оттого, что его тело отреагировало на мысленную команду, приказывающую ему искать укрытие подальше от машины. Он испытал еще один прилив сил при виде своего товарища, выбирающегося с противоположной стороны "Фиата", когда до них донеслись приближающиеся шаги. В дугообразном свете прожекторов Болан насчитал четырех человек, снайперов в штатском с красными повязками шиитского ополчения.
  
  Болан и Херци искали укрытия в темноте и подлеске за дорогой.
  
  Солдаты приблизились, смеясь между собой.
  
  У одного из них был гранатомет. У всех у них были автоматы Калашникова советского производства АК-47.
  
  Затем один из них заметил Херци, который недостаточно быстро искал укрытие. Ополченцы открыли огонь по израильтянину.
  
  Болан видел, как Херци нырнул с линии огня за мгновение до того, как двое шиитских боевиков открыли по нему огонь.
  
  Болан нанес прямой удар по могучему.44 автомата и выпустил пару молниеносных выстрелов, которые разнесли головы двум стрелкам, отбросив их трупы назад. Затем Палач выследил третьего снайпера, который наводил свой АК в направлении Болана.
  
  Инстинкт самосохранения Болана сработал слишком поздно, когда он услышал шорох атакующего движения сзади. Он знал, что этот удар в Бейруте может закончиться для него еще до того, как он начался. Снайпер внизу, конечно, был у него на прицеле, но Палача обошли с фланга, и он не успел обернуться.
  
  Из "Узи" капитана Херци, стоявшего на тенистой поляне через дорогу, раздались три выстрела.
  
  Еще двое шиитских бандитов упали в смертельной схватке: последний мусульманский фанатик, у которого был гранатомет, взорвавший "Фиат", и уличный боец, шедший позади Болана, навсегда остановленный очередью агента "Моссада".
  
  Болан и израильтянин присоединились мгновением позже, чтобы осмотреть ставший бесполезным "Фиат", окруженный свежими мертвецами и быстро увеличивающимися лужами крови.
  
  "Я у вас в долгу, капитан. Давайте выдвигаться". Они побежали трусцой прочь от места происшествия, некоторое время двигаясь параллельно дороге в направлении зданий на окраине Бейрута, в полумиле от них.
  
  "Так далеко от боевых действий эти люди могли действовать только сами по себе", - высказал мнение Херци.
  
  "Убей сумасшедшего", - рявкнул Болан.
  
  
  2
  
  
  В обстрелах города, похоже, наступило затишье.
  
  Бейрут пульсировал паникой гражданского населения, охваченного пожарами и опустошением, которые поражали чувства, куда бы вы ни посмотрели. Стрельба из стрелкового оружия и рокот танков продолжались то тут, то там.
  
  Вспыхнула вспышка, частично скрытая густыми клубами дыма от пожара где-то поблизости, но она отбросила достаточно света, чтобы Хаим Херци смог открыто оценить американца в черном костюме, пока они вдвоем бежали трусцой.
  
  "Как видишь, мой друг, ты не будешь выделяться, проходя по улицам Бейрута сегодня вечером в своем боевом костюме и вооружении. Эта ночь принадлежит Смерти".
  
  Они миновали беспорядочную груду из четырех переплетенных тел. ООП. Веревки были обвязаны вокруг шей убитых, головы почти оторваны от тел.
  
  "Затащили за грузовики", - объяснил Херци, когда они проезжали мимо. "Здесь никто не берет пленных". Болан поднял руку, призывая израильтянина замолчать, и Херци понял намек.
  
  Оба мужчины упали дальше от дороги.
  
  Армейский танк с грохотом появился в поле зрения из-за ряда двухэтажных зданий, пострадавших в боях. Военная машина с лязгом пронеслась мимо, не сбавляя скорости, когда проезжала мимо места, где укрылись Болан и человек из Моссада.
  
  "Они направляются расследовать нашу перестрелку", - отметил Болан.
  
  "Они не найдут ничего, кроме мертвых мусульман, что они и хотят найти", - прошептал Херци. "Приказ невозможно отследить".
  
  "Как далеко мы от квартиры Зорайи?"
  
  "Честно говоря, учитывая ситуацию в Бейруте сегодня вечером, мы, вероятно, могли бы добраться туда пешком за то же время, что и на машине. Между этим местом и местом, где она живет, идут ожесточенные бои ".
  
  "Тем лучше идти пешком", - заметил Болан. Он посмотрел в направлении танка ливанской армии, который поглотила ночь.
  
  "Давайте выдвигаться. Они вернутся, когда обнаружат, что там не во что стрелять ". Они покинули свое укрытие и продолжили путь, срезав аллею.
  
  В двух или трех кварталах от них загрохотало автоматическое оружие. Болан услышал крики людей.
  
  "Солдаты - не наша главная забота", - предупредил Херци. "Маронитское фалангистское ополчение ... они будут стрелять во все, что движется".
  
  Болан знал о фалангистах, радикальном военном подразделении влиятельной политической партии в Ливане.
  
  Именно фалангистские ополченцы вырезали те сотни безоружных палестинских беженцев после убийства ливанского президента пару лет назад.
  
  Херци вел Болана от одного пустынного грязного переулка к другому, продвигаясь все глубже в Бейрут, к месту самых страшных разрушений.
  
  На близком расстоянии были слышны спорадические выстрелы.
  
  Каждый раз, когда они с израильтянином пересекали боковую улицу, разделявшую переулки пополам, Болан отчетливо видел настоящий хаос.
  
  Куда бы Болан ни посмотрел, везде он видел хаос: стены зданий, разрушающиеся от обстрелов; семьи, жители, стоящие вокруг, оцепенев от шока; горящие автомобили, разбитые вдребезги на улицах; повсюду валялись мертвые тела — мусульманские и христианские солдаты и гражданские лица, мужчины, женщины и дети, упавшие в неудобных позах на тротуарах, в сточных канавах.
  
  Толпа пьяных фалангистов была слишком занята разграблением мусульманского магазина, чтобы заметить, как Болан и Херци проскользнули мимо них. Крики раненых и других людей, оплакивающих своих погибших, эхом разносились по всему разрушенному городу.
  
  Я попал в Ад, подумал Болан.
  
  Чем дальше они проникали по сети переулков, тем хуже становилось.
  
  Мимо них пешком промчалась испуганная семья, направляясь в противоположном направлении. Отец ребенка наблюдал, как двое вооруженных мужчин пронеслись мимо, и пробормотал предупреждение на арабском, которое Болан не смог понять. Затем Болан и израильтянин обогнали семью и свернули на другую боковую улицу.
  
  "Он говорит, что мы сумасшедшие, - объяснил Херци, - и, возможно, он прав. Но нам не везет". В этот момент они вышли из-под прикрытия переулка и направились прямиком в темноту к противоположному переулку, разделявшему первый квартал пополам. Они находились в районе характерных для Бейрута многоуровневых жилых комплексов из известняка, многие из которых тут и там были пробиты зияющими дырами от артиллерийских обстрелов.
  
  Болан и израильтянин, прежде чем покинуть укрытие в переулке, оглядели переулок в разных направлениях, как они делали на каждом перекрестке во время своего проникновения в зону боевых действий.
  
  Улица выглядела достаточно пустой. На дороге валялись два тела мертвых солдат — и ничего больше.
  
  Палач и Херци опрометью бросились через улицу и были застигнуты на открытом месте внезапным топотом десятков бегущих ног с одного конца квартала, когда в поле зрения появилась группа мужчин в одежде друзского ополчения.
  
  На противоположном конце квартала с визгом затормозил джип.
  
  Болан увидел пулемет 50-го калибра, установленный на шарнире в задней части джипа, которым управлял бородатый солдат-фалангист.
  
  Болан и Херци приготовились, когда бежали в безопасное место к выходу из переулка через улицу.
  
  Болан думал, что у них все получится.
  
  Затем он уловил движение в нескольких футах от себя, и маленькая тень обрела форму.
  
  "Ребенок", - проворчал Болан.
  
  Он нырнул к пятилетнему малышу в лохмотьях, который каким-то образом забрел из ниоткуда на это поле боя. Болан добрался до перепачканного грязью свертка и прикрыл ребенка живым щитом.
  
  Пулеметчик в джипе открыл огонь по друзам на улице. Тяжелые выстрелы ударили по барабанным перепонкам Болана и почти заглушили крики умирающих, когда пули 50-го калибра разметали мусульманских ополченцев, как коса пшеницу. Пули просвистели над Боланом и ребенком, которого он защищал.
  
  В стрельбе наступило затишье. Крики прекратились.
  
  Болан бросился в переулок, неся мальчика на руках.
  
  Палач лишь мельком увидел кровавую бойню, развернувшуюся на улице Бейрута, среди клубящегося облака порохового дыма от пулемета.
  
  Сжимая "Узи", Херци вышел из тени, чтобы лучше прикрывать Болана и мальчика.
  
  Фалангисты не увидели в полумраке большого воина в черном костюме.
  
  Болан слышал, как они добродушно поздравляли друг друга.
  
  Затем с противоположного угла квартала донеслось еще большее движение. По меньшей мере дюжина мусульманских боевиков и людей в военной форме, в которых Болан узнал ООП, атаковали джип ливанской армии, поливая огнем убегавших фалангистов.
  
  Херци повернулся, чтобы навести свой "Узи" на новую опасность, когда пулеметчик в джипе открыл огонь, поливая переулок перекрестным огнем.
  
  Болан услышал звук разрывающейся плоти и крик. Инстинктивно он понял, что произошло, еще до того, как обернулся. Херци получил пулевое ранение в грудь. Ночной воин продолжал прикрывать парня от выстрелов, наблюдая, как израильтянин спотыкается.
  
  Болан подбежал к упавшему израильтянину и схватил его за воротник рубашки. Хелл-блитцер оттащил всех троих - человека из Моссада и арабского ребенка - с линии огня.
  
  Херци рухнул на стену в переулке.
  
  Болан посмотрел на парня, в груди которого клокотал темный ужас. Херци закашлялся кровью и поднял глаза на Болана, который присел рядом с ним, баюкая мальчика левой рукой. Три фигуры сгрудились на узкой улочке, в то время как вокруг них бушевала битва между обезумевшими группировками.
  
  Болан в гневе стиснул зубы, сжимая в руке автомат. Хороший человек лежал при смерти, и Болан ни черта не мог сделать, чтобы спасти его. Никто не смог бы с такой раной.
  
  "Т-тебе придется продолжать в одиночку". Голос смертельно раненого израильтянина был едва слышен из-за шума боя. "Зорайя... Доверься ей..."
  
  Внутренности Болана сжались от ярости и боли сожаления. Он привел этого молодого человека умирать здесь сегодня вечером.
  
  "Хаим, черт возьми". Человек на земле закашлялся кровью, на этот раз более темной, пытаясь дотронуться до плеча Болана. "Ты не виноват... Я понимаю важность вашей миссии... П-скажи моему дяде... И Хаим Херци умер.
  
  Бои на улице становились все более ожесточенными.
  
  Со стороны входа в переулок в нескольких футах от нас послышалось какое-то движение. Уличный боец с эмблемой ООП, вооруженный дымящимся АК-47, сломя голову бросился в противоположный конец переулка, чтобы обойти фалангистов с фланга. Затем он увидел Болана, ребенка и мертвеца в тени. Партизан замер на полпути, удивленно хмыкнув, и начал размахивать АК в направлении Болана.
  
  Стоя на коленях рядом с убитым агентом Моссада, Болан слегка повернулся, не выпуская ребенка, и поднял автомат, чтобы выстрелить.
  
  Череп убийцы из ООП взорвался темным облаком, и террорист отшатнулся назад.
  
  В полумраке на противоположном конце переулка появились два ополченца-фалангиста. У них также была блестящая идея обойти своего врага с фланга. Когда они заметили движение и стрельбу в темноте вокруг Болана, они немедленно открыли огонь из американских штурмовых винтовок М-16.
  
  Болан унес себя и своего молодого арабского подопечного, все еще крепко прижатого к груди, подальше от зоны поражения.
  
  Снаряды прошили пространство, занимаемое Боланом всего несколько секунд назад, крупнокалиберные пули разнесли в пыль стены, забросав переулок облаком щепок. Безжизненное тело Хаима Херци содрогнулось от взрыва.
  
  Болан произвел еще два выстрела, с равными интервалами, достаточно точных, чтобы снести двух фалангистов, которые упали, как будто их сбили с ног невидимыми проводами. Эти двое больше не будут убивать беженцев.
  
  Болан бросился на безопасное место. Он прошел мимо распростертых ополченцев и прислонился к стене на поперечной улице, вставляя новую обойму 240-гранных "хедбастеров" в приклад автомата.
  
  Впечатляющий пистолет был настолько близок к винтовке, насколько это возможно для любого пистолета. Боеприпасы, изготовленные путем соединения револьверной пули 44-го калибра с обрезанной гильзой 7,62-мм винтовочного патрона НАТО, развивают достаточную скорость, чтобы пробить прочный металл блока автомобильного двигателя. Когда взревела ручная пушка, враг остался лежать.
  
  Перезарядив автомат, Болан еще раз обнял мальчика.
  
  Он оставался на удивление тихим, вероятно, слишком измученным, в шоке, но теперь малыш поднял перепачканное лицо к мужчине, который держал его, и выкрикнул что-то жалобное по-арабски.
  
  Болан знал, что чувствует этот парень. Ему самому хотелось закричать от боли.
  
  Страдания должны были прекратиться.
  
  Болан держал в своих руках будущее этой страны - часть будущего. Он крепче обнял испуганного маленького ребенка и с отеческой силой шептал утешительные звуки рядом с маленькой взъерошенной головкой. Ребенок произнес еще несколько арабских слов, и по тому, как ввалились его щеки, Болан догадался, что он проголодался.
  
  Затем малыш закрыл глаза и снова погрузился в измученный полусон, настолько тихий, насколько это было возможно. Что-то сжалось вокруг сердца Болана, когда он посмотрел на обеспокоенное лицо ребенка. Даже в этом нежном возрасте мальчик знал, как справиться с приступами голода-заснуть.
  
  Ночной боец выглянул из-за угла переулка. Он увидел какое-то движение в дальнем конце квартала, но на этой стороне улица была в полном распоряжении ночи и Палача.
  
  Перестрелка на соседней улице прекратилась, пулемет 50-го калибра замолчал. Болан слышал короткие очереди из стрелкового оружия каждые несколько мгновений, затем с того направления все стихло. Он глубоко вздохнул, в ноздри ему ударил едкий запах порохового дыма.
  
  Дипломатия в Ливане явно потерпела неудачу. Слишком многие страдали слишком долго: невинные люди, такие как бездомный бродяга, которого спас Болан; арабы-христиане и мусульмане, эксплуатируемые влиятельными людьми, которые жертвовали жизнями других ради собственной одержимой жадности; и теперь его друг Яков присоединился к рядам страдающих, потеряв своего племянника. Это должно было прекратиться.
  
  Следующее поколение, реальное будущее этой неспокойной страны, должно иметь возможность расти в стабильном обществе, свободном от угрозы войны. Тогда, возможно, население могло бы стремиться полностью раскрыть свой потенциал, вместо того чтобы убивать друг друга до тех пор, пока пропасти ненависти и различий не станут непреодолимыми. Этого могли бы достичь прямые позитивные действия, применяемые с надлежащим контролем и смелостью.
  
  В стиле Болана.
  
  
  3
  
  
  Палач знал, что его настоящее навсегда отделено от прошлого.
  
  И хотя в благословенные моменты его жизнь касалась его бесстрашных друзей — мужчин из Phoenix и Able, Гримальди, Таррина, Куртцмана и тех милых женщин, Смайли, Тоби и их партнеров, — его будущее было связано с действиями под его собственным командованием. Он не отвечал ни перед кем и ни перед чем, кроме своего понимания справедливости, рожденного в огне. В его кампании, конечно, всегда найдется место для его союзников.
  
  Ужасные события снова сошлись воедино — безжалостно и неизбежно, как теперь казалось Болану, - чтобы втянуть его в эту одинокую одиссею. Лишенный своих легионов, он стоически принял должное, полный решимости следовать своему предназначению до конца. Он знал, что эта война действительно была его и только его. Почему? Потому что его война была простым делом: он до последней капли крови отомстит за смерть Эйприл Роуз.
  
  Находясь в Штатах, Яков Каценеленбоген регулярно получал разведданные с Ближнего Востока, которые, согласно контактам, которые Кац поддерживал в Моссаде, представляли возможный интерес для его бывшего командира.
  
  Когда босс "Феникс Форс" получил известие о том, что Греб Страхов находится в Бейруте, Кац немедленно отправил информацию Болану через один из их стандартных постоянных контактов, поддерживаемых с тех пор, как Болан стал вне закона.
  
  Болан согласился: они не могли позволить себе упустить такую возможность нанести удар по члену высшего эшелона советской террористической машины, человеку, стоящему во главе тех, кто убил его любимую Эйприл.
  
  Кац покрывал поездку Болана на Ближний Восток под анонимным израильским дипломатическим иммунитетом. Оружие и боеприпасы Болана были отправлены по воздуху, спрятанные в ящиках с деталями машин, направлявшихся в Тель—Авив, с синим разрешением Службы безопасности Моссада, что означало, что их никто не проверял.
  
  В Израиле Болан получил свое оружие без каких-либо проблем — в Израиле нет законов о контроле над оружием, — и Кац сопровождал Палача до ливанской границы.
  
  Там израильский военный патруль доставил "таинственного человека из Штатов" в истерзанную войной ливанскую сельскую местность на встречу Болана с Хаимом Херци, племянником Каца.
  
  В этот момент на военном аэродроме недалеко от израильского порта Акко Кац ждал известий от Болана или Херци о выполнении задания.
  
  Болану не хотелось рассказывать Кацу о судьбе своего племянника.
  
  Болан прижал ливанского ребенка к левому боку, зажав в правом кулаке Большой Гром, разгоняя ночь, готовый убивать. Едва слышно, ночной охотник в черном и его человеческая компания двинулись вглубь города, который пульсировал, как нечто, готовое взорваться, забирая с собой все и вся.
  
  Он найдет двух человек среди этих обломков войны.
  
  Страхов.
  
  И женщина, Зорайя.
  
  Палач прибыл в Бейрут.
  
  И он придаст новое значение слову "Смерть".
  
  Болан давно смирился с тем, что его жизнь обречена на Вечную Войну.
  
  В самом реальном смысле это удел всех цивилизованных людей. Жизнь - это война идей, идеологий и действий, конфликт, проводящий грань между добром и злом внутри нас самих и общества, в котором мы живем.
  
  Разница в том, что Мак Болан - солдат, и как таковой он ставит себя на передовую, где войны суровы и реальны, а в конфликте гибнут жизни.
  
  Это был долгий путь сквозь адский огонь без устали с тех пор, как молодой пехотинец из Питсфилда, штат Массачусетс, получил прозвище Палач за свои успешные снайперские миссии в тылу врага во время войны во Вьетнаме. Тот факт, что Болан также получил прозвище сержант Мерси за его сострадательное отношение к вьетнамским гражданским лицам, часто ускользал от упоминания СМИ и до сих пор остается.
  
  Жизнь Болана кардинально изменилась, когда он получил срочный отпуск, чтобы вернуться домой и похоронить своих родителей и сестру, жертв насилия мафии.
  
  Рассматривая свою работу во Вьетнаме как стоящую, специалист по войне в джунглях принял мучительное решение, учитывая его военное прошлое и преданность самоотверженному долгу. Болан отдавал все, что у него было, тому, за что он брался. Он был не просто хорошим солдатом. Его послужной список свидетельствует о том, что в своих снайперских миссиях Болан был лучшим. Никто не мог сравниться с ним в отслеживании, идентификации и уничтожении цели.
  
  Но Болан также не был человеком, который мог похоронить свою семью, а затем повернуться и уйти, когда убийцы и их наниматели разгуливали на свободе. Другие хорошие люди продолжат его работу в джунглях Вьетнама.
  
  Палач не мог вернуться на другой конец света, в то время как всемогущая злокачественная опухоль унесла жизни его семьи и гноилась изнутри в жизненно важных органах его страны. Болан действительно считал себя патриотом, и он был слишком американцем, чтобы повернуться спиной к подобной угрозе.
  
  Обученный в армии Палач объявил полностью незаконную войну против мафии. Болан использовал всю свою подготовку в спецназе в войне на истощение, чтобы держать каннибалов в страхе, пока не стало слишком поздно.
  
  Поначалу Болана поглощали мысли о мести.
  
  Но он быстро осознал опасность, присущую такому отношению. Поэтому он тщательно проанализировал свои чувства, обнаружив, что может обеспечить жесткую грань между цивилизованными людьми и животными на улице.
  
  Болан не видел справедливости в залах правосудия, поэтому он лично расплатился с мафиозными слизняками за их греховную жизнь.
  
  Болан совершил невозможное.
  
  Палач поставил мерзкого бегемота на колени в ходе тридцати восьми дерзких кампаний, в процессе сделав то, что не смогли сделать правоохранительные органы.
  
  Это привело к сверхсекретному правительственному помилованию, когда Болан "умер" и возродился с новой личностью полковника Джона Феникса, главы тайных антитеррористических операций Америки.
  
  Враг не изменился, насколько это касалось Болана или Феникса.
  
  Террористическая сеть пыталась сделать с миром то, что Мафия пыталась сделать со страной.
  
  Однако теперь Мак Болан был в бегах.
  
  Одинокий аутсайдер, ведущий одиночную войну за справедливость во враждебном мире.
  
  После двадцати четырех успешных антитеррористических операций Болан стал свидетелем убийства женщины, которую он любил, во время нападения на его командный центр.
  
  Он нашел и уничтожил "крота" КГБ, внедренного на уровне Белого дома, ответственного за планирование атаки. Болан отменил российскую уловку по саботажу разведывательного аппарата Америки изнутри.
  
  Но неизбежным результатом стало развенчание тщательно продуманного прикрытия Джона Феникса и его санкционированных правительством миссий с его боевыми подразделениями Phoenix Force и Able Team.
  
  Общественность, мафия, КГБ — весь мир - теперь знали, что Мак Болан, Палач, жив.
  
  Особенно со стороны КГБ.
  
  Смерть Эйприл Роуз навсегда запечатлелась в душе Болана. Эйприл погибла, остановив пулю, предназначавшуюся Болану. Ради нее он был обязан продолжать.
  
  Он был в долгу перед самим собой.
  
  Но Болан никогда больше не смог бы "зайти с холода", как это было во время его пребывания в "Финиксе".
  
  Силы Феникса и команда Эйбл продолжали играть жизненно важную роль в антитеррористических операциях Америки, но Болан предпочитал не усложнять жизнь своих приятелей, связываясь с ними.
  
  Теперь о его прошлом знали ЦРУ, ФБР, АНБ - весь список разведывательных агентств по всему миру. Эти группы опасались, что одинокий воин представляет угрозу безопасности из-за своей несанкционированной деятельности.
  
  Приказ всем агентам на местах: Ликвидировать Болана с предубеждением.
  
  Палач перенес операции на новую цель: советскую шпионско-террористическую сеть КГБ. Реальная сила, стоящая за акцией, в результате которой была убита Эйприл Роуз.
  
  Конечно, той же породы, что и мафия.
  
  Каннибалы, которых нужно было остановить.
  
  Период "Феникса" заставил Болана осознать, что, сосредоточив свои усилия на отдельных актах мирового терроризма, он сосредоточился на щупальцах, а не на сердце зверя. Главным врагом были силы из семисот тысяч агентов по всему миру, специализирующихся на подрывной деятельности, угнетении и терроре. Его цель: мировое господство. Его название: КГБ.
  
  Из достоверных разведданных Болан знал, что все, начиная с покушения на Папу Римского и заканчивая международными дебатами по крылатым ракетам, можно проследить до штаб-квартиры Первого главного управления КГБ в Москве.
  
  Точно так же, как во время своих мафиозных войн он понял, что большинство итальянцев не испытывает ничего, кроме ненависти к "Братству", Болан понял также, что русский народ и гражданское население в целом, находящееся под диктаторским правлением в оккупированных советским Союзом странах, не всегда следует путать с их угнетателями.
  
  Генерал-майор Греб Страхов был главным объектом войны Болана с КГБ.
  
  Страхов. Самый влиятельный чиновник КГБ.
  
  Болан убил единственного ребенка Страхова, его сына Кирилла, во время выполнения задания "Палача" по краже российского супергеликоптера в Афганистане.
  
  Избавление мира от Болана стало навязчивой идеей Страхова.
  
  Война за Мака Болана длится вечно, верно.
  
  И у жителей Бейрута было не лучше.
  
  
  4
  
  
  Палач все глубже погружался в ужас, пересекая разрушенные боями кварталы, едва контролируемые соперничающими ополченцами и бродячими бандами боевиков.
  
  Болан по опыту знал, что городская война - самое опасное поле битвы для солдата. Зона обстрела была ограниченной, четко ограниченной стенами, резкими архитектурными линиями, затрудняющими скрытое наблюдение, и участками одинакового цвета, затрудняющими незамеченное передвижение, даже для адского жителя со смекалкой и опытом Болана. И с неограниченных позиций наверху постоянно присутствовала опасность - каждая улица была смертельной ловушкой.
  
  Город был ничейной территорией из-за беспорядочной стрельбы, ночных взрывов, дыма и лижущих языков пламени.
  
  Напуганный город в осаде.
  
  Болан держался темных улиц и переулков с маленьким арабским ребенком, которого тащил на себе.
  
  Ночной бегун избегал присутствия сражающихся группировок во время своего опасного проникновения. Он прошел мимо нескольких гражданских лиц, но они поспешили дальше, отводя глаза от еще одного человека с оружием в городе смерти.
  
  Обстрел с гор не возобновлялся, за что Болан был благодарен.
  
  У него не было времени притормозить, чтобы узнать новости о боевых действиях или связаться с Яковом через границу.
  
  Он присел в глубокой тени среди обломков разбомбленного магазина и, позволив натренированному терпению взять верх, тщательно осмотрел обветшалый жилой дом, где Хаим Херци сказал Болану, что найдет арабского информатора.
  
  Ночной исследователь осмотрел местность, его взгляд охватил всю сцену целиком, наблюдая боковым зрением за движением.
  
  Он не обнаружил никакого военного присутствия ни в здании, ни вокруг него.
  
  Он снова выпустил Большого Грома, таща за собой ребенка, когда тот выбрался из укрытия в бесшумном броске вперед. Он избежал главного входа в здание, свернув в переулок на полпути вверх по кварталу. Он подошел к хлипкой задней двери, обнаружил, что она заперта, и пробился внутрь с минимальным шумом.
  
  Никого не видно.
  
  Он поднялся по усыпанным щебнем ступеням на площадку второго этажа и замедлил шаг, жертвуя скоростью ради скрытности.
  
  Он прижимался к покрытым граффити стенам, где прогнившие половицы не скрипели, расчищая носком ботинка завалы из битого стекла, битого кирпича и известкового раствора на своем пути.
  
  Он услышал грохот стрельбы ночью в нескольких кварталах от себя, затем грохот танка, его хриплый рев был яростнее остальных.
  
  Внутри здания нет ничего, кроме гробовой тишины.
  
  И трепет опасности со всех сторон. Сегодня ночью не будет убежища от ада, штурмующего Бейрут.
  
  Не то чтобы Болан чего-то хотел.
  
  Он разыграл бы этот эпизод в "биении сердца". У него было бы больше возможностей для планирования, когда бы ему было с чем поработать, но прямо сейчас все, что у него было, - это цель.
  
  Страхов.
  
  Для Палача этого было достаточно.
  
  Слабоваттная лампочка едва освещала коридор второго этажа.
  
  Болан добрался до квартиры, указанной Хаимом Херци, и легонько постучал в дверь дулом автомата. Затем он отошел подальше от линии возможного огня, прижавшись к стене коридора, подняв автомат, готовый убивать.
  
  Он взглянул на мальчика, все еще спящего у него на руках. Продолжай в том же духе, малыш, подумал он. Он должен был быть готов действовать.
  
  Дверь со скрипом приоткрылась на несколько дюймов.
  
  Там стояла арабская женщина, смуглая красавица с темными волосами, одетая в традиционный кафтан до пола, который нисколько не скрывал хорошо сложенную фигуру.
  
  Она увидела Болана и начала говорить по-арабски.
  
  Болан остановил ее жестом.
  
  Она отступила в сторону. Он отнес мальчика в квартиру. Она закрыла дверь и повернулась, прислонившись к ней, изучая мужчину и ребенка выразительными, пытливыми глазами.
  
  "Вы говорите по-английски?" Спросил Болан.
  
  "Вы из Хаима?"
  
  "Ты Зорайя?"
  
  "Да. Кто вы, пожалуйста?"
  
  "Я бы хотела увидеть какое-нибудь удостоверение личности". Красотка вспыхнула.
  
  "Вы смеете требовать у меня документы в моем собственном доме?" Затем ее взгляд смягчился от беспокойства, поскольку она, казалось, отложила на время дела. Она шагнула вперед, как показалось Болану, инстинктивно, и выхватила ребенка из рук Болана. "А это кто?" - спросила она Болана.
  
  Ребенок и женщина несколько мгновений рассматривали друг друга, и часть недоверия исчезла из больших глаз маленького парня.
  
  "Ему нужно убежище", - прорычал Болан. "Я не знаю, что случилось с его родителями. Мы через многое прошли, добираясь сюда.
  
  "Он голоден. Его нужно накормить". Женщина повернулась вместе с мальчиком и прошла на кухню. Квартира резко контрастировала с остальной частью заваленного щебнем строительного комплекса. Дама содержала свой дом в чистоте, обставленный спартанской мебелью.
  
  Болан не убирал Big Thunder в кобуру. Он осторожно проверил ванную и спальню, пока женщина готовила еду для ребенка.
  
  Затем Болан убрал автомат в кобуру. Он подошел к окну, отметив, что квартира хорошо освещена торшером, который находился через гостиную от окна.
  
  Он раздвинул шторы на долю дюйма и посмотрел вверх и вниз по улице под окном Зорайи. Грузовик камуфляжной окраски с установленной сзади ракетной установкой поворачивал за угол мимо объятой пламенем разбитой машины, передислоцируясь на какую-то новую позицию. Бои возобновлялись. Город дрожал в ожидании насилия, которое, как все знали, должно было произойти.
  
  Пока мальчик сидел на диване и ел, женщина подошла к Болану, протягивая ливанское удостоверение личности с фотографией для проверки. Удостоверение подтверждало ее утверждение, что это ее заведение.
  
  Болан смирился с этим.
  
  На данный момент.
  
  "Капитан Херци дал мне ваш адрес. Что вы знаете о генерал-майоре Страхове?" Он почувствовал острый ум, взвешивающий все это, за глубокими глазами, которые выделялись на лице с высокими скулами.
  
  "Откуда ... я знаю, что могу доверять тебе?" - спросила она. "Хаим должен был прийти сюда сегодня вечером".
  
  "Хаим мертв". Болан ожидал ее реакции. Он не пропустил ее упоминание израильского агента по имени.
  
  Она восприняла это как удар штыком в живот, потрясенно ахнув. По мимолетному выражению боли на ее лице Болан мог сказать, что часть разума хотела отвергнуть услышанное, даже когда боль пронзила ее изнутри. Затем она с видимым усилием взяла себя в руки, сдерживая все, что хотело вырваться наружу.
  
  "Мы были любовниками", - сказала она Болану. Ее голос дрогнул.
  
  "Я понимаю. Мне жаль". Болан рассказал ей, как Хаим погиб, пытаясь прикрыть Болана, когда тот спасал мальчика.
  
  "Это ... был достойный способ умереть", - тихо сказала Зорайя, услышав все это. "Мне не привыкать к смерти".
  
  "Я действую быстро", - сказал он ей. "Тебе нечего мне сказать. Хаим сказал, что ты что-то знаешь о том, почему Страхов в Бейруте".
  
  "Страхов. Мы все умрем из-за него".
  
  "Почему вы сообщили Хаиму?" Спросил Болан. "Потому что вы любили его?"
  
  "Не сразу. Любовь ... пришла позже. У меня было два брата. Я Друза. Я вижу по твоим глазам, что ты этого не знал. Мои братья записались добровольцами в ополчение, чтобы сражаться с израильтянами и ливанской армией. Знаете ли вы, от какой несправедливости мы, друзы, пострадали от рук этого правительства и вашего? "
  
  "И все же ты информируешь Моссад. Ты влюбилась в одного из их агентов".
  
  "Азиз и Адли были убиты не израильтянами или армией", - сказала ему женщина. "В отряде, в котором сражались мои братья, был обнаружен маронитский шпион. Офицеры моего брата подозревали, что это организовал кто-то из отряда. Смехотворное обвинение. Мои братья были преданными слугами Аллаха и дела друзов. Они были казнены без суда и следствия, как и остальные в отряде. Сначала я сообщил об этом из гнева. Затем я начал понимать Хаима и то, во что он верил. Я понял, что есть другие способы установить мир. Я информирую не для того, чтобы помешать делу друзов, а для того, чтобы продвинуть его. Я никогда не передавал информацию, которая привела бы к массовой гибели моих людей. Я только хочу помочь разрядить эту напряженность. Хаим понял ".
  
  "Я тоже понимаю. Но из того, что я увидел сегодня вечером, Зорайя, у тебя не слишком хорошо получается ".
  
  "Надежды нет", - сказала она с тихим отчаянием. "Хаим мертв. Псы войны взбесились".
  
  "Страхов", - мягко подтолкнул его Болан. "Что ты узнал о нем?"
  
  "Да, конечно. Прошу прощения. Это что-то очень высокого уровня. Безопасность делает все это очень расплывчатым. Генерал-майор расквартирован в сирийской армии в Захле, менее чем в тридцати милях отсюда. Этого знания самого по себе достаточно, чтобы убить человека. "
  
  "Хаим упомянул об убийстве".
  
  "Он тебе это сказал? Я не уловил связи".
  
  "Зорайя, если это должно произойти сегодня вечером, возможно, я смогу это остановить".
  
  "Я не знаю подробностей. Все это дошло до меня очень окольным путем, вы понимаете. Кое-что, услышанное в толпе, повторялось много раз, прежде чем дошло до меня. Ты знаешь об Учениках Аллаха?"
  
  "Шиитские фанатики", - прорычал Болан.
  
  "Отделился от ополчения, потому что Амаль убивали христиан недостаточно быстро". "Ученики" были одной из двух шиитских группировок, взявших на себя ответственность за массовое убийство американских морских пехотинцев в аэропорту.
  
  "Ученики Аллаха действуют из Бискинты, примерно в двадцати милях к северо-востоку от Бейрута", - сказала Зорайя.
  
  Болан вспомнил информацию, полученную на брифинге с офицером израильской армии на аэродроме по ту сторону границы за пять часов до того, как Болан проник в Ливан.
  
  "Бискинта. Иранцы контролируют этот район".
  
  Зорайя кивнула.
  
  "Иранская революционная гвардия. Добровольцы на войне против Израиля. Иранцы поклялись сражаться и умереть за своих угнетенных братьев-шиитов по всему миру. Фанатики, да. Иранцы снабдили Учеников взрывчаткой, которая убила ваших морских пехотинцев ".
  
  Маленький арабский мальчик закончил поглощать свою трапезу.
  
  Болан пересек комнату, чтобы еще раз выглянуть в окно, в то время как Зорайя достала из шкафа одеяло и завернула в него ребенка.
  
  Ничто не двигалось в темноте улицы.
  
  Болан услышал, как Зорайя задала мальчику несколько вопросов по-арабски нежным, материнским тоном, но веки малыша закрылись еще до того, как его взъерошенная голова коснулась подлокотника дивана.
  
  Зорайя вернулась к мужчине в черном костюме.
  
  "Боюсь, наш малыш все еще слишком напуган, чтобы говорить. Я не могу заставить его назвать мне свое имя. Но он должен поспать несколько часов".
  
  "Спасибо за вашу помощь".
  
  "Я не мог поступить иначе. Но теперь ... это твоя миссия". Болан поймал себя на том, что расхаживает взад-вперед, ему не терпится действовать.
  
  "У меня есть шиитские фанатики, Бискинта и покушение. Что еще, Зорайя? Чье убийство? Президента Ливана?"
  
  "Я не знаю. Мне жаль".
  
  Воин заставил себя перестать расхаживать по комнате. Он размышлял вслух, пробуя кусочки головоломки на размер.
  
  "Я могу понять, почему вы не установили связи между Страховым и "Учениками Аллаха" или "Стражей исламской революции ". Русские и иранцы не ладят. Но что-то большое может это изменить. Общие интересы. Покушение. Вы сказали, Страхов сейчас в Захле с сирийцами?"
  
  "Да, генерал-майор покинул базу рано вечером с отрядом сирийских войск. Мой контакт в Захле - моя сестра, которая готовит для сирийцев".
  
  "Это произойдет сегодня вечером, - решил Болан, - и Страхов должен быть связан так или иначе, что бы это ни было. Я должен добраться до Бискинты. Мне понадобится транспорт. Ты можешь помочь мне еще раз?"
  
  "У меня есть машина. Можно мне поехать с тобой? Я не хочу быть таким, как мои соседи, прятаться с выключенным светом, ожидая смерти. Я должен что-то делать. Я знаю дорогу в Бискинту. Я умею водить. "
  
  "Ты в деле", - ответил Болан и посмотрел на спящего ребенка на диване. "Больница по дороге есть?"
  
  "Нет, но это не имело бы значения, если бы они были. Больницы, те, что не были разрушены ... их персонал работает круглосуточно. Ни у кого не было бы времени принять еще одну потерянную душу ".
  
  "Тогда с нами ему безопаснее. Хорошо, леди. Давайте прокатимся".
  
  Она собрала ключи от машины, бросила их в сумочку, и Болан увидел 9-миллиметровый браунинг Hi-Power, прежде чем она захлопнула сумочку. Затем она осторожно взяла завернутый в одеяло сверток, не разбудив маленького мальчика.
  
  Болан отвел ее в сторону, когда они были готовы покинуть ее квартиру.
  
  Он щелкнул выключателем света, достал автомат и приготовился приоткрыть дверь, чтобы проверить коридор, прежде чем они уйдут.
  
  Зорайя дотронулась до его руки в темноте, прежде чем он открыл дверь, изящными кончиками пальцев, передающими глубокое волнение.
  
  "Могу я узнать ваше имя?
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Для меня - да". Он сказал ей.
  
  Она повторила это в тишине.
  
  "Мак. Это сильное имя. Видишь ли, я многое знаю о тебе за то короткое время, что мы провели вместе. Ты используешь свою силу, чтобы построить лучший мир, а не разрушать его, как это сделали бы все вокруг нас сегодня вечером. Хаим был таким. Мне было невыносимо думать о смерти двух таких людей за одну ночь. Обещай мне, Мак, не рисковать своей жизнью ради меня. Пожалуйста. "
  
  Он отпер дверь, приоткрыл ее и выглянул наружу.
  
  В коридоре никто не прятался.
  
  "Вперед!" - сказал Палач.
  
  Миссия.
  
  Страхов.
  
  И одно слово: покушение.
  
  И война, которая в любую секунду может снова разразиться, поглотив их всех.
  
  
  5
  
  
  Они покинули Бейрут кружным путем. Черный костюм Болана, оружие и снаряжение были спрятаны под одеялом, которым он был укрыт до шеи.
  
  Зорайя вела свой "Вольво" по лабиринту улиц, которые она так хорошо знала. Арабский ребенок дремал на заднем сиденье, пока "Вольво" трясся по изрытой кратерами дороге.
  
  Болану хотелось бы полностью доверять этой женщине.
  
  Хаим поручился за нее, конечно. Болан видел ее удостоверение личности, верно. Но Палач продолжал дышать все эти годы, все эти мили сквозь кровь, не принимая ни одной чертовой вещи такой, какой она казалась.
  
  Особенно в пылу сражения во враждебном, чуждом окружении.
  
  Особенно в такую ночь, как сегодня.
  
  Черт возьми, Болану нравился человек, который называл себя Зорайей.
  
  Она не поддалась человеческому инстинкту, который превратил жесткую, вооруженную оружием Зорайю в нежную защитницу арабского беспризорника.
  
  Когда обстрелы города временно прекратились, на улицы хлынул поток пешеходов и транспортных средств, пытающихся выбраться наружу, несмотря на предрассветный час. Массовый исход только размыл и без того слабые границы между мусульманскими и ливанскими христианскими силами.
  
  Границы, которые невозможно было определить даже самим ополченцам.
  
  Сегодня ночью в зоне боевых действий никто не спал.
  
  Женщина отвезла их из города вдоль побережья.
  
  Морской бриз охладил воздух.
  
  Война здесь, казалось, разразилась не так быстро.
  
  Они прошли мимо мусульман в одеждах джеллаба, стоящих перед своими домами, наблюдающих за шумом войны со стороны города, жующих верблюдов, привязанных к деревьям.
  
  Обе стороны этого участка главной дороги были завалены мусором: обугленными останками грузовиков, танков и человеческих трупов.
  
  В двух милях к северу от Бейрута Зорайя свернула на второстепенную дорогу, ведущую на северо-восток.
  
  "Это ведет к Бискинте".
  
  "Нам чертовски повезло", - отметил Болан, не отрывая глаз от наблюдения за опасной ночью.
  
  "Двадцать четыре часа назад мы бы не зашли так далеко", - сказала Зорайя. "Блокпосты ополченцев были повсюду. Но новые боевые действия изменили все. Армии заняты друг другом". Пока она произносила эти слова, "Вольво" завернул за поворот, и Болан увидел огни военного контрольно-пропускного пункта, перегородившего дорогу в четверти мили впереди.
  
  Он устроился на сиденье боком, как человек, отдыхающий. Он в последний раз проверил, полностью ли скрыты черный костюм и обнаженная "Беретта". Зорайя сбавила скорость "Вольво", когда они подъехали к светофору.
  
  "Как только что-то пойдет не так, - сказал он ей, - увози нас отсюда". Женщина выглядела достаточно крепкой и компетентной за рулем.
  
  Болан держал палец наготове на спусковом крючке 93-R с глушителем под одеялом.
  
  Зорайя затормозила у контрольно-пропускного пункта. Сбоку стояла будка охранника, а рядом с ней трое мужчин, одетых в неофициальную форму друзского ополчения: парку, вязаную шапку, джинсы и армейские ботинки.
  
  Все трое были вооружены российскими автоматами АК-47.
  
  Еще один солдат стоял рядом с джипом, рядом с рацией, на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Напряжение усилилось ночью, когда один из солдат подошел к машине.
  
  Остальные стояли позади него, их АК были подняты.
  
  Болан притворился спящим.
  
  Арабская красавица справится с солдатом.
  
  Болан не мог понять диалог, но обмен репликами не нуждался в переводе. Он проинструктировал Зорайю о том, что сказать.
  
  Она показала свои документы ополченцу.
  
  "Это мой муж и ребенок. Мой муж был ранен в боях. Мы были в больнице в Бейруте, но нам пришлось уехать после его операции, чтобы освободить место для других раненых. Как видите, он под сильным действием успокоительных. Мы друзы. Мы живем в Бискинте. "
  
  "Ты сумасшедший, что возвращаешься", - хрипло сказал солдат, возвращая удостоверение личности, едва взглянув на Болана или ребенка. "Бои в горах - это плохо. Тебе не следует возвращаться".
  
  "Это наш дом. Мы возвращаемся, чтобы забрать наши вещи". В этот момент маленький мальчик на заднем сиденье издал кошачий вой, который эхом отразился от барабанных перепонок и не прекращался.
  
  Зорайя сыграла до конца.
  
  "Вот, видишь?" она скулила. "Мой ребенок проснулся. Ты хочешь покормить его, чтобы он снова уснул?" Солдат что-то проворчал, отошел от машины и махнул ей рукой, проезжая мимо, уже наполовину забыв о беженцах и, как и его товарищи, настороженно вглядываясь в бесплодную темноту вокруг в поисках врага.
  
  Болан потянулся к ребенку, который продолжал поднимать адский шум. Он попытался укачать ребенка, издавая кудахтающие звуки, но это ни к чему не привело. Он услышал тихий смешок женщины за рулем.
  
  "Возможно, нам следует поменяться местами", - предложила Зорайя.
  
  Когда они сделали первый вираж по местности, который вывел их за пределы видимости контрольно-пропускного пункта, она вырулила на обочину.
  
  Зорайя забрала малыша, и когда испуганные глаза ребенка увидели ее, крики превратились в бормотание.
  
  К тому времени, как Болан сел за руль, Зорайя держала мальчика на коленях на пассажирском сиденье, и мальчик снова превратился в мурлыкающего ангела.
  
  Болан позволил себе усмехнуться, выводя "Вольво" обратно на дорогу.
  
  "Еще раз спасибо". Болан вернулся к разглядыванию ночи за конусом фар.
  
  Они миновали караван из четырех гражданских автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении, прижавшись друг к другу для взаимной защиты.
  
  Зорайя тоже посмотрела в темноту и снова начала напевать ребенку тихие, успокаивающие слова по-арабски.
  
  Болан заметил, что местность начала подниматься от прибрежной равнины к суровым скалистым предгорьям гор Шуф.
  
  Вскоре они будут окружены друзской артиллерией, пока тихой, что позволит гражданским беженцам бродить по дорогам до следующего обстрела города.
  
  Друзские ополченцы не хотели подставлять свои позиции под возможные ответные удары с воздуха.
  
  Беспорядок в Ливане был особенным, но проблемы были достаточно простыми.
  
  Беспорядок возник в результате того, что так много разрозненных мусульманских группировок забыли о своих обидах и несовпадающих целях друг с другом и объединились — при значительной помощи Советского Союза — под знаменем ислама ни много ни мало, как в джихаде, Священной войне, против противостоящего альянса таких же разрозненных группировок, в большинстве случаев прозападных.
  
  Болан немного знал историю этого региона.
  
  В XI веке группа мусульман-нонконформистов проникла в южный Ливан, со временем объединившись в общину друзов. Беспорядки между мусульманами и арабскими христианами начались в XIX веке. Противостояние друзов христианам было направлено, в частности, против маронитов, кульминацией которого стала серия кровавых нападений.
  
  После массового убийства двух с половиной тысяч христиан в 1860 году вмешалась Франция, и османский султан был вынужден назначить христианское правительство, которое все еще находилось у власти.
  
  Нынешняя беда разразилась, когда израильские военные вторглись в Ливан, чтобы раз и навсегда уничтожить Организацию освобождения Палестины. Израильтянам удалось лишь вытеснить умеренные группировки ООП, в то время как несгибаемые террористы ООП укрепили себя в союзе с друзами.
  
  Друзы и боевики ООП действовали совместно против произраильского, прозападного правительства Ливана, к которому присоединились иранские сумасшедшие и сирийцы, в открытой гражданской войне. Обе стороны были движимы реальными обидами, подпитывая жажду крови, которую, как всегда, могли использовать каннибалы, которые сидели в стороне и дергали за ниточки.
  
  Сирия, расположенная на границе с Ливаном, поддерживала повстанческие группировки в попытке подчинить Ливан без обязательной его аннексии.
  
  Сирия действовала как мускул Советов в этой борьбе, хотя интересы СССР и Сирии часто противоречили друг другу. Кремль предпочитал, чтобы его клиенты оставались относительно слабыми и, следовательно, зависели от покровительства Москвы, но воля ислама сильна. Сильные стороны советской террористической машины в Средиземноморье никогда не уступят власти государства над религией, основному принципу коммунизма по контролю над массами.
  
  Сирийские полевые командиры в Дамаске разыграли ситуацию в надежде превратить Сирию в центр арабского мира. Реальная власть - да, но нелегкая задача для страны, в которой почти нет нефти и всего десять миллионов человек.
  
  Дамаск уже держал ООП под каблуком.
  
  Контроль над террористической сетью дал Сирии зловещий рычаг воздействия на умеренных прозападных производителей нефти, которые были чрезвычайно уязвимы для терроризма.
  
  Российские "советники", конечно, делали большие ставки. Они хотели заполучить этот уголок мира - ключ к мировому рабовладельческому государству, о котором всегда мечтали их лидеры.
  
  Сегодня вечером у Палача был шанс отрезать этим дикарям колени.
  
  Но сначала он должен был найти Страхова.
  
  Почему главный каннибал КГБ рискнул всем, чтобы прийти на это адское поле?
  
  Ждал ли ответ в Бискинте?
  
  Наверняка можно сказать только одно, подумал Болан. Следующие - ученики Аллаха.
  
  Мерзавцы, которые подложили бомбу в грузовик, чтобы расправиться со спящими миротворцами.
  
  Болан сохранял невозмутимую объективность, когда вел машину, но от злости сжал кулаки на руле Volvo так, что костяшки пальцев побелели.
  
  Ученики Аллаха.
  
  Безумнейшие из безумцев, которым наплевать, даже если они умрут, лишь бы забрать с собой побольше врагов.
  
  Шиитские фанатики были самым опасным противником на поле боя, потому что они верили, что им нечего терять.
  
  Стремление к мученичеству глубоко укоренилось в шиизме, который, в свою очередь, уходит корнями в Иран. Само слово "ассасин" происходит от "хашшашин", в честь банды наемных убийц, курящих гашиш, которой руководил персидский каннибал XI века по имени Хасан ибн ас-Саббах, часто жертвовавший собственными жизнями ради своего дела.
  
  Менее десяти процентов из пятисот миллионов мусульман мира - шииты, их рвение к мученичеству раздувается их аятоллой в Тегеране, поощряемым муллами.
  
  Во время иранской революции участники антишахского марша носили белые погребальные одежды, чтобы показать свою готовность умереть за борьбу.
  
  Тысячи иранских юношей в красных банданах "мученик" и с маленькими "ключами от рая" на шее добровольно пошли на верную смерть в ирано-иракской войне. Шестилетних детей отправляли на фронт с Кораном в руках расчищать минные поля для иранской армии.
  
  Смерть в джихаде дает прямой доступ к Аллаху и Али, почитаемому зятю и двоюродному брату пророка Мухаммеда.
  
  Убить большое количество неверных в процессе - это только большая слава.
  
  Да, одному воину придется сразиться с несколькими врагами, но Болан не видел другого выхода.
  
  За некоторыми врагами стоит отправиться в Ад.
  
  Палач найдет Страхова.
  
  Сегодня вечером.
  
  Убийство.
  
  Болан найдет правду и уничтожит все, чем торговец террором КГБ надеялся поживиться на страданиях этой истерзанной войной земли.
  
  Он покосился в сторону и увидел, что маленький арабский мальчик снова спит в объятиях Зорайи.
  
  "Что-нибудь есть?"
  
  "Нашего малыша зовут Селим. Я не думаю, что он знает, где его родители, живы они или мертвы. Для него все это слишком сложно осознать ". Болан хмыкнул.
  
  "Я знаю, что он чувствует".
  
  "Мы должны сделать все возможное, чтобы найти его людей, когда вернемся в Бейрут, - сказала Зорайя, - если только еще не слишком поздно". И слеза размером с жемчужину появилась в уголке ее глаза и скатилась по щеке. Слез больше не было. Но Болан знала, что они были там, внутри, ради мужчины, которого она любила и потеряла на войне, и ради ребенка у нее на руках. И если она чувствовала что-то похожее на воина с ледяными глазами рядом с собой, она проливала слезы по ужасной темной стороне человеческих существ.
  
  "Далеко до города?" Спросил Болан, чтобы сменить тон и поддержать даму в тонусе.
  
  После контрольно-пропускного пункта они ехали уже десять минут, неуклонно поднимаясь по мере того, как дорога петляла в холмах.
  
  "Очень скоро", - ответила Зорайя. "В следующей четверти мили есть тропа. Она приведет вас на мыс с видом на Бискинту". Это вполне устраивало Болана.
  
  
  6
  
  
  Пришло время действовать.
  
  Пришло время Палачу нанести удар.
  
  Провинциальная деревня располагалась на склоне горы. Скопление похожих друг на друга одноэтажных строений прерывалось только возвышающимся над мечетью минаретом, с которого муэдзины призывали жителей деревни к молитве. Поселение, расположившееся под залитой звездным светом чашей фиолетового неба, не шевелилось.
  
  На юго-западной окраине города находились огороженные колючей проволокой подразделения иранской революционной гвардии.
  
  Со своей позиции в 250 ярдах от высокой площадки, за забором высотой восемь футов, Болан мог наблюдать, с небольшими шансами на обнаружение, за базой, где иранцы принимали Учеников Аллаха.
  
  Прежде чем подойти так близко, ночной наблюдатель убедился, что у отряда иранцев нет бродячих патрулей охраны за пределами их периметра.
  
  База представляла собой прямоугольник размером 250 на 200 ярдов. Хорошо охраняемые ворота в дальнем углу комплекса, откуда, по-видимому, находился Болан, были единственной дорогой внутрь.
  
  Изнутри периметр хорошо патрулировался подразделениями из трех человек со штурмовыми винтовками.
  
  Ряд палаток должен был служить спальными помещениями солдат, столовой и уборными.
  
  Крупные шишки могли размещаться и действовать только в приземистом двухэтажном здании в центре комплекса.
  
  Палач знал, что именно там он найдет коммандос-смертников.
  
  Он в последний раз проверил свое снаряжение и оружие.
  
  Он нанес на лицо черную слизь, которая довершила эффект черного костюма, сделав Палача практически невидимым этой безлунной ночью.
  
  Время: 0300 часов.
  
  Болан двинулся в путь, преодолевая спускающуюся местность зигзагообразным курсом от корявых стволов деревьев до чернильных теней дикой растительности.
  
  Зорайя ждала вместе с Селимом в "Вольво", припаркованном вне поля зрения с главной дороги в четверти мили позади Болана.
  
  Леди хеллграундер хотела сопровождать его.
  
  "Я могу помочь, если тебя остановят и будут допрашивать", - сказала она тихим шепотом, прежде чем они расстались.
  
  "Если меня остановят, я буду мертв", - прошептал в ответ Болан.
  
  Согласно разведданным Зорайи, Страхов этой ночью рыскал в сопровождении бронированных сирийских войск, и Болан почти не сомневался, что они были в этом районе, возможно, поджидая его вместе с иранцами на базе.
  
  Он все равно узнает.
  
  В одиночку.
  
  "Но я чувствую себя такой беспомощной, когда мне нечего делать, кроме как ждать", - настаивала Зорайя. "Если я что-то делаю, я.. Я не буду зацикливаться на Хаиме... На пустоте, которая пытается поглотить меня ".
  
  "Еще одна причина, по которой я не стану брать тебя с собой", - сказал Болан. "Ты была бы убита сегодня в перестрелке, Зорайя. Мне не нужна такая помощь. И еще есть Селим. Этот маленький персонаж так же важен, как и все, что я делаю сегодня вечером. Мы должны доставить его домой в целости и сохранности ". Она обдумала это, взглянув на крепко спящего мальчика на заднем сиденье "Вольво".
  
  "Ты прав, конечно". Она оценила Болана с откровенностью, которая его смутно смутила. "У меня такое чувство, что ты прав во многом. Ты... очень впечатляющий человек, Мак Болан ". Он начал выходить из машины.
  
  "Тридцать минут", - напомнил он ей. "Если только вы с Селимом не окажетесь в опасности".
  
  "Я не брошу тебя".
  
  "Не беспокойся обо мне. Я хочу, чтобы ребенок был в безопасности, и ты. Пообещай мне, Зорайя. Мы нужны этому ребенку, и я не собираюсь его подводить ".
  
  "Я понимаю. Я обещаю. Я позабочусь о малышке в безопасности".
  
  "Тогда я ухожу". Зорайя наклонилась к нему, прежде чем он закрыл дверцу машины. Она коснулась его руки.
  
  "Помни, Иб Масуди, командир иранской гвардии... его жестокость... его больше боятся, чем уважают те, кто находится в его подчинении. Не давай ему пощады ни при каких условиях. Этой ночью ты - единственный человек, которому противостоят невероятные шансы ".
  
  "Это единственное преимущество, которое у нас есть", - мрачно бросил солдат на прощание.
  
  Палач отвернулся и растворился во мраке.
  
  Ночной боец не слышал прощального выстрела леди, прошептанного ему вслед нежно, как поцелуй.
  
  "Да направит тебя Аллах, ангел смерти. Ты осуществишь Его месть".
  
  Болан намеревался действовать мягко, пока не сможет изолировать командира Масуди и нанести весь возможный ущерб, прежде чем отступить и оставить Революционную гвардию в полном замешательстве. Он верил, что такой удар одного человека против таких значительных сил имеет чертовски хорошие шансы на успех, учитывая время.
  
  Он видел, что в здании горит свет, но, за исключением часовых у ворот и пеших патрулей по периметру, на базе никто не шевелился. В этот час охрана была не в лучшей форме.
  
  И, конечно же, Болан верил в себя.
  
  Он занимался подобными вещами почти двадцать лет в том или ином качестве, начиная с Вьетнама и по настоящее время.
  
  Он понимал риски, капризы такого дерзкого удара в самое сердце врага. Поговорим о причудах: ученики Аллаха; иранский садист; что-то об убийстве; и босс КГБ где-то ночью с бронированной колонной сирийцев.
  
  Невозможно было спланировать такой удар, как тот, который сейчас замышлял Болан.
  
  Он сжал в правом кулаке "Беретту" с глушителем и, пригнувшись к проволочному заграждению, подошел к нему вплотную. Он выбрал самое темное место между двумя ближайшими прожекторами, установленными на столбах, равномерно расположенных по внутреннему периметру.
  
  Он осторожно постучал по забору. Он не был под напряжением. Хорошо.
  
  Из кармана черного костюма он достал миниатюрный набор кусачек из специального сплава. Он проделал проход через забор за считанные секунды.
  
  Во время разведки он рассчитал время передвижения часовых. Он дал себе еще девяносто секунд, чтобы перебраться к задней стене здания.
  
  Он преодолел дистанцию, используя свой самый большой шанс, но ему никто не помешал. По пути он огибал асфальтированную полосу, заставленную оружием, бронетранспортерами, танками, реактивными установками залпового огня, установленными в кузовах грузовиков с камуфляжными полосами — российской техникой, доставленной из Северной Кореи через Сирию в Ливан в качестве "сельскохозяйственного инвентаря". Он кратко обдумал целесообразность установки немного пластика среди всей этой военной техники. Но он не мог сбрасывать со счетов возможность того, что сможет добиться всего, чего хотел, и все равно уйти незамеченным, пока его работа не будет обнаружена утром. Это было бы идеально, если бы Страхова здесь не было, а трасса вела куда-нибудь в другое место.
  
  Он почти скрылся в тени у задней стены здания штаб-квартиры, когда трое бородатых солдат в форме Стражей исламской революции (парка с капюшоном, вязаная шапочка и камуфляжная форма) вышли из задней двери здания, держа в руках штурмовые винтовки. Палач решил, что это часовые, направляющиеся сменить один из пеших патрулей.
  
  Болан увидел их задолго до того, как шиитские фанатики увидели его тень, появившуюся перед ними из ночи. Затем три пары глаз расширились в панике, и три рта начали что-то проклинать или выкрикивать.
  
  Но прежде чем они успели вскинуть винтовки, Болан опустился на колени, приседая для стрельбы двумя руками, и "Беретта" тихо чихнула своими 9-миллиметровыми зуммерами.
  
  Смертельный удар в 3 раунда сбил троицу с ног, и они безжизненно повалились друг на друга.
  
  Болан проследовал мимо, не сбавляя скорости, к двери, из которой только что вышли трое мужчин. Открыв дверь, он понял, что может спасти игру, если будет двигаться достаточно быстро.
  
  Он оказался в коридоре, ведущем в фойе здания, которое, по-видимому, было частным домом до того, как туда вселились каннибалы и отобрали здание у его владельцев.
  
  Член КСИР вопросительно вышел в коридор, привлеченный звуками суматохи снаружи в тишине раннего утра.
  
  Солдат встретился с Боланом лицом к лицу.
  
  На этот раз Болан тоже не остановился. Его левая рука схватила парня за горло, и он ударил его головой о дверной косяк достаточно сильно, чтобы убить.
  
  Солдат рухнул, из его ушей и спутанных волос на дерево позади него потекла кровь.
  
  Болан протянул правую руку через дверной проем Комнаты Санитаров. Проплывая мимо, он продырявил двух солдат с сонными глазами, которые начали вставать, но тут же рухнули обратно с пробитыми в головах туннелями.
  
  Палач продолжал двигаться.
  
  Он добрался до фойе и начал подниматься по какой-то лестнице, которую нашел там.
  
  Свет, который он видел из этого дома, горел на обоих уровнях.
  
  Он вставил новую обойму в "Беретту", расстреливая тредеров по трое за раз.
  
  Выживание зависело исключительно от того, насколько быстро он двигался. Его присутствие было обнаружено только теми, кого он убил. Но эти тела могли быть обнаружены в любое время. И патрулирующие часовые вскоре начнут беспокоиться о задержке смены.
  
  Коридор на втором этаже был заполнен закрытыми дверями. Через арку справа от Болана в коридор проникал тусклый свет, а также мужской голос, напевающий что-то по-арабски.
  
  Болан приблизился к арке, прижимаясь к стене. Никто не показался, когда Болан украдкой преодолел дистанцию, все еще сжимая "Беретту" в кулаке.
  
  Люди за этим проходом, должно быть, чувствовали себя в безопасности с охраной снаружи и внизу, в Комнате для прислуги.
  
  Единственная роль, которую это сыграло для Болана, заключалась в том, что в 3:30 утра должно было произойти что-то важное.
  
  Он добрался до арки и присел значительно ниже уровня глаз любого человека в комнате вокруг входной рамы.
  
  Голос на арабском приобрел интонации молитвы.
  
  Болан украдкой выглянул из-за края стены.
  
  Его наметанный глаз оценил все это одним взглядом.
  
  Шесть человек.
  
  Иб Масуди.
  
  Небольшой рост иранского командира ничуть не уменьшил жестокости, которая светилась в глазах, похожих на черные шарики, разделенных крючковатым носом. Шиитский генерал был в полной форме IRG.
  
  Это сделало данный брифинг официальным.
  
  Четверо мужчин, сидевших за столом напротив генерала Масуди, были в штатском, но носили нарукавные повязки "Учеников Аллаха". Один из них был пожилым мужчиной с проседью в бороде, скорее всего, военным связным "Учеников". Остальные были моложе, с настороженным жестом уличных бойцов. Все террористы и генерал носили пистолеты в кобурах.
  
  Они развернули и изучали большие листы бумаги, лежащие на низком столике.
  
  Чертежи.
  
  Болан посмотрел на шестого человека в комнате, затем на саму комнату и понял, что она у него в руках.
  
  Молитвенные коврики на полу.
  
  Шестой, седобородый старик, читавший молитву и одетый в традиционную джеллабу, был безоружен и, прижимая к груди Коран, горячо что-то говорил.
  
  Ученики Аллаха и Масуди внимательно слушали, опустив глаза, своего муллу, дающего благословение, прежде чем другой отряд смертников прокрался в ночь, чтобы принести ужас.
  
  Не в этот раз.
  
  Палач выпрямился и вышел из укрытия в комнату, нацелив "Беретту" на Масуди, который первым заметил мрачного призрака.
  
  Выражение лица генерала предупредило остальных, и они тоже посмотрели вверх. В следующее мгновение все схватились за оружие, отходя друг от друга веером, охваченные инстинктом самосохранения. Мулла забился обратно в угол, жалея, что не может стать невидимым.
  
  Затем оглушительный взрыв снаружи прервал противостояние.
  
  Окна вылетели внутрь, и дом содрогнулся до основания.
  
  Звуки стрельбы раздались снаружи еще до того, как затих грохот первого взрыва, за которым последовала какофония резни, которая означала только одно.
  
  Иранская база подверглась нападению со стороны кого-то другого, кроме Палача.
  
  С Боланом, оказавшимся прямо посередине.
  
  Действие в комнате возобновилось, несмотря на то, что воздух рассекали осколки стекла, вылетевшие из окон при первом взрыве.
  
  Четверо террористов-последователей Аллаха.
  
  Генерал Масуди.
  
  И их Палач.
  
  Старый седобородый мулла скорчился в дальнем углу комнаты на периферии событий, прикрываясь от взрывающегося стекла.
  
  За мгновение до этого "Беретта 93-R" Болана целилась в крючковатую переносицу Масуди, но после нападения извне все изменилось.
  
  Осколок стекла прочертил тонкую, как бритва, борозду над бровью Болана. Это была всего лишь царапина, но достаточно глубокая, чтобы теплая кровь попала ему в глаз в тот момент, когда все изменилось. Он не стал стрелять из "Беретты", зная, что Масуди успел увернуться за то время, пока Болану нужно было подумать и прояснить зрение.
  
  Звуки полномасштабного конфликта доносились со всего дома, но внимание Болана было сосредоточено на сумасшедших в комнате.
  
  Шиитский террорист Седобородый, которого Масуди причислял к равной угрозе для Болана. Седобородый навел свою шашку, выслеживая Болана.
  
  Масуди сделал то же самое. Трое других Учеников Аллаха тоже обсуждали не совсем погоду.
  
  Болан откатился от арки, когда раздались выстрелы, усилившиеся в тесном помещении и заглушившие грохот битвы снаружи.
  
  Болан выбыл из игры.
  
  Накачанные религиозными наркотиками фанатики все еще пытались напасть на след Болана, стреляя по ходу дела. Но пули врезались в стены и молитвенный стол, не задев Болана.
  
  Его первыми целями должны были стать Масуди и седобородый. Он переложил "Беретту" в левую руку, переключил ее в режим "авто" и одним непрерывным движением выпустил Большого Грома, сея смерть обеими руками.
  
  Автомаг срезал череп Седобородого от глаз и выше, и ниже голова превратилась в красную бороду поверх рушащегося трупа.
  
  Болан попытался снова прицелиться в Масуди, но генерал с крючковатым носом двигался обманчиво быстро, схватив одного из шиитских террористов и дернув Ученика Аллаха перед собой для прикрытия.
  
  Масуди попятился назад, как стремительный паук, к арке, таща за собой испуганного молодого террориста.
  
  Болан нанес 3 удара из 93-R. Ряд пуль вонзился в террориста перед Масуди, и живой щит из испуганного превратился в мертвый. Но это не остановило иранского офицера.
  
  Он отшвырнул тело в сторону и опрометью бросился по коридору прочь из поля зрения Болана, у которого все еще были заняты руки.
  
  Двое оставшихся учеников с АК-47 разошлись в противоположные стороны комнаты. Оба террориста открыли огонь по Болану, пылающее оружие выпустило в него тяжелые пули.
  
  Пенетратор в черном костюме упал на пол, вытянувшись вперед, и уложил обоих подонков прежде, чем они смогли прицелиться.
  
  Террорист слева получил 3 9-миллиметровую очередь в область сердца и завалился набок, по пути сокрушив молитвенный стол. Другой открыл рот, чтобы закричать, но пуля 44-го калибра попала ему в глазницу, как горячий металл в масло, окрасив стену позади ярко-малиновым.
  
  Болан на мгновение подумал, что на этом он закончил, и начал вставать, когда заметил какое-то движение в дальнем углу комнаты.
  
  Древний мулла расправил складки своего священного одеяния и поднял чешский пистолет-пулемет 23-й модели. Он прокричал что-то об Аллахе и продолжал кричать, но слова были заглушены треском песни killer в его руках. Коварный старожил справился с отдачей, как профессионал, но Болан уже снова упал на пол. Сокрушительный залп визжащего свинца вытатуировал стену там, где всего несколько секунд назад был Палач. Болан еще раз нажал на спусковой крючок автомата, сразив святого человека наповал. Его молитвы были услышаны, все верно. Но погибли не те люди.
  
  Бой снаружи усилился в интенсивности.
  
  Крики раненых перекрывали грохот оружия. Болан услышал новые взрывы. Еще один взрыв потряс здание.
  
  Он должен был заполучить Масуди.
  
  Иранский командир мог быть следующим звеном в цепочке, ведущей к Страхов, хотя у Болана было предчувствие, что это могли быть сирийские силы Страхова, атаковавшие базу.
  
  Прошло всего несколько секунд с тех пор, как иранский генерал исчез за аркой.
  
  Болан подошел к телу муллы, перезаряжая и убирая в кобуры "Беретту" и "АвтоМаг". Он взял пистолет муллы и выудил три запасные обоймы из-под халата старика.
  
  Палач перешагнул через труп и направился в коридор. Он слышал бегущие шаги и лязг военного снаряжения за пределами этой комнаты. Он остановился у разбитого стола, где стояли мужчины, когда впервые появился Болан.
  
  Болан, не замедляя шага, наклонился и схватил чертежи, которые были очевидной темой этого брифинга.
  
  Благословение от муллы перед тем, как эти Ученики Аллаха покинули Бискинту... для чего?
  
  Ночной воин остановился и огляделся. Он заметил предмет, который кто-то засунул за несколько стульев.
  
  Чемодан.
  
  С прикрепленным к нему таймером, готовым к установке.
  
  У него не было времени дополнительно рассматривать чемоданы со взрывчаткой. Он должен был заполучить Масуди.
  
  Он прижал чертежи к груди и засунул их под черный костюм. Затем взял чемодан в левую руку.
  
  Арка была заполнена стражами Исламской революции, трое из них были с автоматами, готовыми к бою. Они ворвались внутрь, но только один человек получил пулю, которая попала в потолок. Очередь из чешского автомата в правом кулаке Болана загрохотала, как сердитый отбойный молоток, заставив захватчиков из КСИР исполнить танец смерти, словно обезумевших марионеток в руке эпилептического кукловода.
  
  Болан бросился через их тела вслед за Масуди.
  
  Все действия с тех пор, как генерал скрылся с места преступления, заняли меньше минуты. Но Болан знал, что его шансы почти на исходе, если он надеялся прижать Масуди за то, что тот знал, и при этом выйти из этой операции невредимым.
  
  Он вставил новую обойму в автомат и выглянул в коридор.
  
  Никто.
  
  Дом казался заброшенным.
  
  Бой продолжался снаружи здания. Снова прогрохотал танк. С потолка дождем посыпалась осыпающаяся штукатурка.
  
  Болан бросился к лестнице. Он подумал, что это был единственный маршрут, которым мог воспользоваться Масуди, если только иранец вообще не покидал здание, в чем Болан сомневался. Он приземлился и начал спускаться.
  
  Масуди выглядел как человек, находящийся в бегах, чтобы спасти свою задницу. Пожертвовав жизнью террориста, чтобы обеспечить себе прикрытие, Масуди доказал это.
  
  Болан сомневался, что Масуди станет ждать.
  
  Входная дверь дома снова захлопнулась, что указывало на то, что генерал только что прошел через нее.
  
  Болан добрался до нижней ступеньки и остановился, прежде чем выйти из-под прикрытия дверного проема наружу.
  
  Три фигуры ворвались через заднюю дверь позади Болана на другом конце коридора внизу: сирийская форма.
  
  В тот момент, когда сирийцы увидели его, они открыли огонь по Болану из автоматических винтовок. Увернувшись от нападения, Болан надежно отодвинул чемодан и прицелился в модель 23.
  
  Раскаленный свинец опалил воздух рядом с ним, один снаряд просвистел достаточно близко от уха Болана, чтобы он почувствовал жар.
  
  Затем автомат дернулся в его кулаках, плюясь пламенем и пулями.
  
  Двое сирийцев впереди кричали и дергались под градом, который кромсал плоть и забрызгивал кровью третьего солдата. Запаниковав, он начал поворачиваться и кричать, даже когда преследующие его пули вышибли ему мозги сзади. Трое убитых свалились в кучу у задней двери, и Болан переключил свое внимание на переднюю, надеясь, что его отвлекли недостаточно надолго, чтобы Масуди успел сбежать.
  
  Палач присел на корточки в дверном проеме, остановился, чтобы вставить еще один магазин в 23-ю модель, затем выглянул наружу, на суматоху.
  
  Присутствие сирийцев, которых он только что убил, подготовило ночного убийцу к тому, что он увидел.
  
  Теперь иранская база была ярко освещена пронзительными прожекторами и фарами сирийских танков и бронетранспортеров, которые уже проникли в центр комплекса. Оранжево-красные языки пламени лизали ночное небо над районом палаток, где происходили основные боевые действия.
  
  Сирийские и иранские солдаты бежали, стреляя друг в друга, куда бы Болан ни посмотрел.
  
  Болан встретился с генералом Масуди.
  
  Шестеро сирийских солдат стояли вокруг иранского офицера. Солдаты все до единого целились Масуди в голову.
  
  Командующий Стражей исламской революции стоял, склонив голову, его руки были скованы наручниками за спиной. Его форма выглядела потертой и грязной.
  
  Генерал и его охрана направились к трем мужчинам, которые стояли в ожидании рядом с лимузином, который, как знал Болан, должен был быть бронированным.
  
  Опознавательные знаки сирийской армии обозначали, что это штабная машина.
  
  Двое иранских постоянных сотрудников, одетых только в брюки от униформы и гражданские туники, выбежали из-за угла здания штаб-квартиры в направлении Болана, держа винтовки наготове, но недостаточно.
  
  Палач на мгновение отвлекся от Масуди и остальных и выпустил короткую очередь из чешской модели 23. Залп прошил двух иранцев, остановив их навсегда.
  
  Боевые действия в комплексе начали затихать.
  
  Можно было видеть, как иранские революционные гвардейцы, которые не были разбросаны в безжизненном беспорядке по всей базе, бросали оружие и поднимали его, сдаваясь приближавшимся сирийским войскам.
  
  Недалеко от главного здания соперничающие каннибалы согнали по меньшей мере сорок сдавшихся иранцев.
  
  Масуди и его охрана добрались до машины сирийского штаба.
  
  Один из троих ожидавших там мужчин вышел на свет, и Болан почувствовал, как холодный кулак сжал его живот.
  
  Этим человеком мог быть не кто иной, как генерал-майор Греб Страхов из КГБ.
  
  Лично.
  
  Болан свел их со Страховым как местных оперативников Главного разведывательного управления — ГРУ - главного разведывательного управления советских вооруженных сил, которое выполняет зарубежные задания совместно с КГБ. Другой мужчина был сирийским офицером.
  
  Джекпот.
  
  За исключением того, что Болану придется действовать чертовски быстро, иначе этот джекпот ускользнет у него из пальцев.
  
  Сирийские солдаты затолкали генерала Масуди в лимузин. Страхов и двое других также забрались в машину.
  
  Болан развернулся и бросился обратно по коридору. Он вышел из дома в ночь через заднюю дверь, не замедляясь из-за полосы препятствий из разбросанных трупов.
  
  Проходя мимо, Болан схватил чемодан с прикрепленным к нему таймером, который он оставил в коридоре. Он выбежал из дома в направлении дыры в заборе, через которую проник.
  
  Он рассматривал возможность прямого попадания по группе из лимузина, но это было слишком далеко от дома для точной стрельбы из пулемета, и у него все еще не было общей картины.
  
  Ладно, время для обзора. Они собирались увезти Масуди. Неужели иранский командир организовал это нападение на свои собственные войска? Судя по тому, что Болан видел и слышал о Крючконосом, все могло закончиться именно так.
  
  Болан должен был определить, куда Страхов намеревался отвезти Масуди и почему.
  
  Палачу пришлось совместить эту часть головоломки с другими, чтобы убедиться, что вся их схема рухнула, а не только часть ливанского сценария Страхова. Конечно, он мог сейчас ударить Страхова и Масуди и покончить с ними, но Болан знал, когда шансы были против него.
  
  Э-э-э. С его точки зрения, любое движение сейчас напрасно поставило бы под угрозу его жизнь, и это определенно не вписывалось в картину сегодняшней ночи.
  
  Он должен был следовать за сирийской штабной машиной, когда она покидала базу.
  
  Лимузин мог ехать только одним маршрутом из Бискинты и временного лагеря иранцев, чтобы добраться до главных дорог либо в Захле, либо в Бейрут: той же дорогой, на которой Болан оставил Зорайю и маленького Селима ждать в замаскированном "Вольво". Машина со Страховым и Масуди с водителем должна была проехать мимо того места, где Болан оставил женщину-друзу и маленького арабского мальчика.
  
  Он мог бы пройти расстояние до "Вольво" пешком, если бы его ничто не остановило. Тогда он мог бы рискнуть следовать за лимузином с выключенными фарами.
  
  Болан был на полпути к огороженному периметру комплекса, сворачивая с противоположной от лимузина стороны дома, когда услышал крик остановиться. Это сделали сирийские солдаты, согнавшие пленных КСИР возле дома.
  
  Болан остановился, установил таймер на чемодане на пять секунд, затем поднял чемодан. Как только контейнер покинул его руку, Палач прибавил скорость, продолжая отступление.
  
  Террористический пакет от "Учеников Аллаха" нацелился прямо на эту толпу иранцев, которые защищали и снабжали террористов, и антиамерикански настроенных сирийцев, которые считали забавным сбивать американские самолеты-разведчики, убивать и захватывать в плен американских пилотов.
  
  Невероятный взрыв чемодана, начиненного динамитом, вызвал ударные волны, которые подтолкнули воина сзади, как огромная горячая рука. Начала капать кровь, и в ночи послышались глухие удары, когда части тел упали со всех сторон вокруг него.
  
  Что-то глухо прозвучавшее приземлилось на пути Болана, и он пробежал мимо только что отрубленной головы бородатого мужчины с широко раскрытыми глазами и открытым ртом.
  
  Он достиг огороженного периметра и пролез через дыру. Он почти добрался до дорожки, ведущей к машине, когда услышал движение в темноте слева от себя, как раз перед началом дорожки. Он низко и свободно отклонился в сторону, обстреливая этот фланг из пулемета.
  
  В свете звезд отточенное ночное зрение различило две скорчившиеся фигуры: растрепанные молодые люди в форме КСИР, их автоматы АК были брошены на землю. По мнению Болана, им было немногим больше двадцати.
  
  Когда Палач остановился, они покачали головами и отчаянно замахали руками, умоляя Болана на языке, которого он не понимал. Но он понял это достаточно ясно: эти двое искали там убежища от резни в лагере.
  
  Болана это устраивало.
  
  Палач наградил их "белым флагом". Сержант Мерси продолжил отступление.
  
  Он преодолел дюжину шагов, прежде чем предупреждающие толчки, которые никогда его не подводили, начали бороться за подтверждение в основании позвоночника.
  
  Солдатам-подросткам потребовалось всего мгновение, чтобы подумать о том, чтобы потратить черный костюм впустую, превратить свою трусость в героизм за то, что они сбросили пенетратор.
  
  Еще до того, как АК-47 оторвались от земли, Болан развернулся, поднял 23-ю модель и привел в действие SMG.
  
  Ничего не произошло.
  
  Проклятую штуковину заклинило!
  
  Панки из КСИР выследили Болана, который отбросил бесполезное оружие и нырнул в укрытие.
  
  Каждый солдат получил по одному патрону. Один снаряд расщепил ствол дерева, за которым нырнул Болан. Другой 7,62-мм снаряд с визгом улетел, не причинив вреда, в ночь.
  
  Затем громко и смертоносно прогремел Большой Гром, и оба революционных гвардейца отлетели назад с лицами, превратившимися в пятна, черные, как ночь.
  
  "Идиоты", - проворчал Болан.
  
  Он побежал обратно по тропе, бросив последний взгляд на иранскую базу.
  
  Боевые действия там прекратились, все командование Масуди либо погибло, либо попало в плен.
  
  Сирийский штабной автомобиль с водителем выехал из комплекса, выехал на изрытую колеями дорогу, ведущую из Бискинты, и исчез из поля зрения Болана за дальним склоном горы.
  
  Прошло бы три-четыре минуты, прежде чем он миновал бы то место, где Болан оставил Зорайю и ребенка в спрятанном "Вольво".
  
  Болан побежал быстрее, не поддерживая автомат.
  
  Больше он не встречал никакого вмешательства.
  
  Слишком много людей уже погибло этой ночью — хороших людей, таких как Хаим Херци, и бесчисленных, безымянных невинных людей, и других, попавших под перекрестный огонь необузданной жестокости, — чтобы Болан позволил этой жизненно важной нити ускользнуть у него из рук.
  
  Его взгляд на эту миссию изменился за те часы, что он провел в стране.
  
  Первоначально он прибыл с единственной целью найти и ликвидировать Греба Страхова. Теперь он понял, что не может покинуть Бейрут, не предприняв чего-то решительного, чтобы попытаться восстановить стабильность в Ливане.
  
  Это можно было сделать. Болан пока не был уверен, как именно. Вот почему он не мог позволить служебной машине ускользнуть.
  
  Он добрался до темноты вдоль дороги, где был припаркован Volvo, как раз в тот момент, когда фары лимузина пронзили ночь, водитель Страхова ехал на хорошей скорости, несмотря на плохое состояние дороги.
  
  Болан присел на корточки.
  
  Фары промахнулись мимо него, когда лимузин с ревом пронесся мимо.
  
  Ночной боец огляделся по сторонам.
  
  Зорайя, ребенок и "Вольво" исчезли.
  
  
  7
  
  
  У штабной машины, промчавшейся мимо скрытой позиции Болана, была компания: раскрашенный в камуфляж двух с половиной тонный грузовик с опознавательными знаками сирийской армии, покрытый брезентом, с грохотом догонял их. Защита.
  
  Бронетранспортер не мог ехать по изрытой колеями дороге так же быстро, как лимузин. Страхов, должно быть, сгорал от нетерпения доставить Масуди к месту назначения.
  
  Все в порядке.
  
  Еще один шанс.
  
  Штабная машина снова исчезла за очередным поворотом горной дороги.
  
  Болан подошел к одному из деревьев, тень от которых скрывала "Вольво" с дороги. Он заставил себя не беспокоиться о Зорайе и Селиме. Эмоции притупили боевой пыл. На бегу он протянул руку, ухватился за крепкую ветку высоко над землей и подтянулся.
  
  Грузовик переключился на повышенную передачу, когда дорога выровнялась до следующего поворота. Хорошо, подумал Болан, который сидел на ветке значительно выше линии света фар или обзора тех, кто находился в кабине грузовика. Шум от ускорения перекроет любой шум, возникший в результате того, что имел в виду Болан.
  
  Когда машина с грохотом пронеслась под ним, он грациозно спрыгнул с ветки, чтобы встать на ступеньку под дверью со стороны пассажира.
  
  Ночной убийца открыл дверь так быстро, что первое, что понял сирийский солдат с дробовиком, было то, что Болан левой рукой сильно ударил его в ответ, в то время как его боевой нож срезал ее. Фонтан крови забрызгал салон кабины и лобовое стекло. Болан оттащил тело в темноту.
  
  Водитель, отвлекшийся от извилистой горной дороги, отреагировал слишком поздно. Болан убил его, а также выбросил тело в темноту.
  
  Небольшой толчок, когда руль перешел из рук в руки, остался незамеченным солдатами, прыгавшими в кузове грузовика.
  
  Кувыркающиеся тела скрылись из виду в растительности по обе стороны дороги, прежде чем пассажиры Болана смогли их увидеть.
  
  Он вытянул больше энергии из кучи, и за это получил проклятия и крики со спины, но не более того. Он свернул за очередной поворот дороги, ведущей в долину, и в поле зрения появились задние фары лимузина. И Болан понял, что у него все еще есть власть над этим ночным тигром.
  
  
  * * *
  
  
  Генерал Абдель старался не показывать своего страха. Командующий Стражей исламской революции почувствовал, что его трясет, он съежился в своей форме. С него не сняли наручники.
  
  Масуди ехал на одном из откидных сидений в просторном багажнике сирийского штабного автомобиля.
  
  Напротив него сидели трое мужчин: широкоплечий, похожий на медведя мужчина, которого Масуди не знал, и которого по бокам от него стояли двое других, которых он узнал: сирийский офицер генерал Абдель и свиновод ГРУ майор Клеб, которые оба имели репутацию амбициозных и жестоких.
  
  Масуди посмотрел на незнакомца посередине.
  
  Русский, подумал главарь КСИР, вероятно, из КГБ.
  
  Масуди обратился к сирийцу на своем родном языке, мысленно проклиная предательскую дрожь, которую услышал в собственном голосе.
  
  "Неужели я не получу объяснений того, что произошло, генерал Абдель? Почему на моих людей напали? Что ..." Абдель наклонился вперед и ударил Масуди кулаком в рот с такой силой, что иранец повалился на пол подпрыгивающей машины.
  
  Масуди почувствовал, как раздробленные зубы впиваются в плоть изнутри его рта.
  
  "Ты будешь говорить по-английски, - прорычал сириец, - на единственном языке, известном всем нам". Масуди выплюнул осколки зубов и с трудом выучил язык, который выучил в Иране до революции.
  
  "Да, да, конечно ... конечно... Я только хотел знать ..." Масуди увидел, как Клеб взглянул на человека посередине. Незнакомец едва заметно кивнул, и офицер ГРУ уставился на истекающего кровью иранца.
  
  "Мы те, кто должен быть проинформирован, пустынный шакал"
  
  "Но... Я не понимаю..."
  
  "Тогда вам все станет ясно в Захле", - произнес Клеб с оттенком самодовольства. Он кивнул сирийцу.
  
  "Абдель".
  
  "Подождите!" - закричал Масуди, не веря, что в его голосе прозвучал ужас. У него был краткий проблеск того, что, должно быть, чувствовали бесчисленные потерянные души, которых он мучил на протяжении многих лет. Он забился в угол фургона.
  
  Генерал Абдель, хихикая, набросился на него с пистолетом в руке. Сириец начал бить закованного в наручники мужчину по голове, нанося ему удары снова и снова, пока Масуди не потерял сознание.
  
  Клеб наблюдал, жалея, что не может разглядеть больше в темноте.
  
  Генерал-майор Страхов, казалось, не заметил избиения. Офицер КГБ закрыл глаза и откинулся на плюшевую обивку штабного автомобиля. Вздохнув, он обдумал отчет, который он должен теперь сделать Кремлю относительно сегодняшней акции.
  
  Москва была бы довольна.
  
  
  * * *
  
  
  Тридцатиминутное путешествие в Захле все глубже углублялось в удерживаемое друзами нагорье Шуф. Местность на многие мили становилась унылой, непригодной для жизни.
  
  Болан не заметил никакой активности среди случайных скоплений домов, мимо которых они проезжали, когда он вел сирийскую "двойку с половиной" за задними фарами штабной машины. Жители деревни укрылись, чтобы дождаться рассвета.
  
  Захле был вырезан из формы, идентичной форме Бискинты, расположенной на склоне другой горы. Но сирийская база на окраине этой деревни продемонстрировала заметное превосходство над тем, что считалось безопасностью иранской революционной гвардии.
  
  Сирийцы находились в стране значительно дольше, чем иранцы, и это проявилось в трех слоях колючей проволоки по периметру и сильно обложенных мешками с песком укреплениях, постоянных казармах и зданиях штаб-квартиры, которые Болан увидел с возвышенности, когда они приближались к комплексу. База была примерно в четыре раза больше той, что в Бискинте.
  
  Рассвет.
  
  В часе езды, может быть, меньше.
  
  Времени осталось немного, подумал Болан, взглянув на часы.
  
  Бои возобновятся на рассвете. Он чувствовал это. Воздух потрескивал от этого.
  
  
  8
  
  
  Ворота в ограде открылись. Капитан стражи отдал честь, когда штабная машина проехала, не останавливаясь.
  
  Патрули охраны и постоянные пулеметные гнезда по периметру сделали это место в пять раз более защищенным, чем то, которое удерживали эти остолопы из Революционной гвардии, но офицер у ворот уже повернулся, чтобы вернуться в караульное помещение, когда военный грузовик проследовал за лимузином на территорию базы в пятидесяти ярдах позади.
  
  Никто не обратил внимания на неразличимые черты лица водителя, сидевшего высоко в кабине.
  
  Болан наблюдал за происходящим, насколько мог, из-за руля, пока вел бронетранспортер в центр комплекса мимо скопления припаркованных танков российского производства Т-34 и Т-55 и аккуратных рядов ракет российского производства "Катюша".
  
  Лимузин остановился перед длинным двухэтажным зданием штаб-квартиры.
  
  Болан затормозил на некотором расстоянии позади штабной машины, прямо перед крайним бараком в ряду похожих приземистых строений в двадцати ярдах к югу от штаба.
  
  Он рассудил, что у сирийского командования будет своя охрана в штабном ангаре, куда Страхов, по-видимому, доставил Масуди. Люди в кузове грузовика, должно быть, устали от боев в Бискинте и, как надеялся Болан, хотят по возвращении сюда немного отдохнуть. Их присутствие требовалось только по дороге из Бискинты.
  
  Черный костюм выскочил из грузовика, когда тот остановился, задолго до того, как кто-либо из сирийских солдат выбрался из-под брезента. Пусть они разберутся в загадке пропавшего водителя и его водителя с дробовиком.
  
  Болан добрался до дальней стороны здания штаб-квартиры. Он поспешил вдоль задней стены к ряду окон, темных в этот час. Он нашел одну, оставленную открытой из-за дневной жары, забытую, когда закончился рабочий день.
  
  Он обеими руками поднял окно, и оно бесшумно скользнуло вверх. Болан перелез через подоконник.
  
  До сих пор ему везло, что его не заметил ни один из патрулей из двух человек, которые, как он видел, прогуливались по базе. Хотя какая это была удача - оказаться внутри вражеского лагеря, потерять покровы ночи было спорно.
  
  Он оказался в пустынном офисе. Он вытащил "Беретту" и крадучись пробрался между чернильно-черными формами мебели к двери комнаты. Он повернул ручку двери, и она издала тихий скрип, который показался Болану оглушительным. Он замер, не двигаясь, но не услышал ответа с другой стороны. Здание штаб-квартиры напомнило ему массивную гробницу.
  
  Он надеялся, что это будет не его вина.
  
  Время: 04:10.
  
  завтрашний день станет важным для расквартированных здесь батальонов, если интуиция Болана на этот счет не обманула. База оживет в течение следующих двадцати минут.
  
  Он приоткрыл дверь кабинета и выглянул в неосвещенный коридор.
  
  Он услышал активность, звуки голосов на арабском в дальнем конце здания: вероятно, офицер отдавал приказы ночному дежурному персоналу.
  
  Затем послышались шаги, ведущие наверх, на второй уровень здания, в результате чего охрана усилила охрану того, что, по их мнению, было единственным входом внутрь.
  
  Болан посмотрел в другую сторону коридора и увидел еще одну неосвещенную лестницу ближе к своему месту. Он двигался быстро, добрался до лестницы и начал подниматься, не заметив солдат в их Комнате для Прислуги на другом конце длинного коридора. Он помчался наверх, держа "Беретту 93-R" в режиме 3 выстрела, готовый изрыгать смерть. Он добрался до верхней площадки и выглянул в коридор как раз вовремя, чтобы увидеть, как захлопнулась дверь. Остальная часть этого уровня казалась более похожей на могилу, чем внизу.
  
  Офис сирийского командования должен быть здесь.
  
  Именно туда они забрали Масуди.
  
  Болан ожидал найти Страхова и здесь.
  
  Цель.
  
  Казнь.
  
  И работа была бы выполнена.
  
  Он приготовился убедиться, что никто снизу не последовал за группой сюда, затем осторожно завернул за угол, сделав пять быстрых шагов к двери рядом с той, куда они привели иранца.
  
  Эта дверь была заперта, и Болан достал крошечный инструмент из своего снаряжения для проникновения. Он почти закончил вскрывать замок, когда услышал шаги на лестнице позади себя. Он закончил свое незаконное проникновение, затем проскользнул в комнату, оставив дверь слегка приоткрытой.
  
  Одинокий сирийский часовой добрался до лестничной площадки, где его ждала безмолвная смерть. Парень не слышал и не видел своего палача, пока это темное привидение не столкнулось с ним лицом к лицу. Прежде чем мужчина успел отреагировать или закричать, закаленные в боях пальцы рассекли воздух у его горла. Сильный удар разорвал трахею парня, и мужчина издал лишь приглушенное бульканье, прежде чем перестал дышать навсегда.
  
  Болан схватил часового до того, как его мертвое падение успело предупредить тех, кто был внизу или за дверью, через которую они вывели Масуди.
  
  Палач перевалил тело и винтовку через порог.
  
  Болан положил мертвеца и его винтовку на пол и снова запер дверь.
  
  Затем он огляделся.
  
  Офис.
  
  Велика была вероятность, что никто не найдет этот труп до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  
  Болан подошел к окну.
  
  Эта сторона здания штаба обращена в сторону от казарм.
  
  Первое серое пятно ложного рассвета четко очертило горы на востоке.
  
  Болан действовал быстро. Он отодвинул задвижку на окне офиса и распахнул его. Узкий выступ тянулся под окном вокруг здания. Он выбрался на выступ.
  
  Леденящий кровь крик раздался из-за освещенного окна в нескольких футах от Болана.
  
  Он медленно продвигался вперед, прижимаясь к зданию, не ослабляя своего ночного чутья. Он почти добрался до окна, когда двое часовых плечом к плечу обогнули дальний угол здания и направились прямо под ним.
  
  Неподвижно стоя на выступе, Болан даже не дышал, его сердце колотилось о грудную клетку.
  
  Один из часовых почти случайно взглянул на освещенную площадь, единственное освещение на втором этаже здания. Он не увидел ничего, кроме теней вокруг окна. Он и его спутник продолжили свой обход.
  
  Болан услышал резкие голоса, доносящиеся из-за стекла. Он медленно преодолел последнее расстояние вдоль парапета, чтобы заглянуть внутрь помещения.
  
  Для Страхова было разумно привести Масуди сюда, размышлял Болан. Советское посольство в Бейруте будет гудеть, и по большей части советская террористическая машина держалась в тени на Ближнем Востоке, согласно значительной информации Болана, полученной из документов, захваченных во время операции "Палач" в России.
  
  Ситуация в Ливане была слишком изменчивой, меняясь ежеминутно, чтобы чья-либо разведданная могла быть очень точной, но КГБ обычно избегал прямого активного присутствия здесь, позволяя своим сирийским клиентам прикрывать себя.
  
  У Болана было подозрение, что даже бейрутское управление КГБ ничего не знало о событиях в Бискинте сегодня вечером или даже о миссии Страхова в Ливан.
  
  Деятельность Страхова с момента прибытия была полностью тайной.
  
  Болан наблюдал за происходящим через окно.
  
  Масуди, конечно же, был у них в офисе.
  
  Болан определил, что это офис сирийского командования.
  
  Масуди сидел в деревянном кресле, покачиваясь взад-вперед и баюкая правую руку. С него сняли наручники.
  
  Сирийский генерал возвышался над Масуди, презрительно глядя на иранского пленника.
  
  Коренастый парень с лошадиным лицом в дешевом восточноевропейском костюме, который, как предположил Болан, был руководителем сирийского ГРУ, стоял спиной к двери, наблюдая за тем, что сделал сириец, чтобы заставить Масуди закричать. Человек из ГРУ лениво выковырял перочинным ножом грязь из-под ногтей и стряхнул ее на ковер сирийского генерала.
  
  Слова, которые они произносили, звучали немного понятнее для Болана, стоявшего так близко к окну. Они говорили по-английски. Ничего необычного в том, что в регионе воюет так много национальностей. Большинство участников ливанской войны говорили по-французски или по-английски - общие языки, часто используемые для общения.
  
  Никаких признаков Страхова.
  
  "У вас еще девять пальцев, генерал Масуди", - прорычал человек из ГРУ у двери, не отрывая взгляда от своих ногтей. "Тогда я попрошу генерала Абделя заняться ... более чувствительными областями". Абдель не сдвинулся с места, тесня Масуди.
  
  "Это было бы для меня удовольствием, майор Клеб. Я всегда считал, что иранцы - это проблема больных верблюдов, спаривающихся с прокаженными". Абдель оценивал Масуди, как мясник, оценивающий кусок мяса. "С этим я бы не торопился. Он бы так много кричал ..." Иранец сглотнул, и Болан увидел, как у перепуганного мужчины дернулся кадык.
  
  "Но, майор, - умолял Масуди русских, окружавших Абделя, - разве мы не союзники? Я умоляю вас".
  
  "Проси все, что хочешь", - прорычал сириец. "Иранская революционная гвардия сражается бок о бок с друзами, да, но вас никогда не приглашали к этому ни наше правительство, ни..." и Абдель бросил быстрый взгляд на советника ГРУ: "кто-то из наших друзей. И так ты умрешь. Ты заплатишь за свое необоснованное вмешательство ".
  
  "Мы сражаемся во славу ислама!" - запротестовал Масуди. "И кто просил Сирию или Советский Союз об этом?"
  
  "Наглая свинья", - прорычал Абдель, ударив Масуди наотмашь достаточно сильно, чтобы тот вместе со стулом упал на пол.
  
  Абдель отвел ногу в ботинке назад, чтобы ударить Масуди.
  
  Российский офицер продолжал работать над своими ногтями, но заговорил.
  
  "Генерал Абдель, одну минуту, пожалуйста". Клеб сложил и убрал в карман перочинный нож и холодно посмотрел на Масуди. Иранец вытер кровь со своего лица. "Ученики Аллаха", - монотонно произнес Клеб. "Расскажите мне, что вы знаете о них, генерал, и, возможно, мы оставим вас в живых".
  
  "The Disciples? Это ... такой группы не существует", - выдохнул Масуди, пытаясь восстановить дыхание. "Это временное название. Не более чем распущенная группа. Шииты и друзы. Я только слышал о них. Они совершают рейды, да, боевики-смертники... но Ученики Аллаха - это всего лишь название, создающее впечатление большей численности, вы понимаете? " Абдель пристально посмотрел на русского.
  
  Клеб кивнул.
  
  Сириец встал коленом поперек груди Масуди и схватил иранца за правую руку.
  
  Болан, сидевший на подоконнике у окна, отчетливо услышал, как что-то хрустнуло поверх блеяния Масуди, когда сириец сломал еще один палец.
  
  "Он кричит как женщина, этот", - хихикнул Абдель, снова вставая.
  
  "Он будет кричать правду".
  
  "Видите ли, генерал Масуди, мы знаем, когда вы лжете", - сказал Клеб, посмеиваясь. "Мы знаем о заговоре с целью убийства президента Ливана. Мы знаем об участии в нем Учеников. Мы знаем о вашей роли — спонсора и защитника этих безумцев. Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне остальное. Все это. " Масуди заставил себя опуститься на колени. Он выглядел совершенно побежденным, но Болан разглядел свирепую решимость в чертах лица этого человека.
  
  "Но я... Я не понимаю. Правительство поддерживает Израиль и дьявольскую нацию, Америку ... Конечно, мы сражаемся на одной стороне, братья-мусульмане... Ученики сражаются за нас!"
  
  "Вас будут пытать, пока вы не расскажете нам то, что мы хотим знать", - продолжил Клеб своим монотонным голосом. "Генерал Абдель, начинайте и не останавливайтесь, пока он не заговорит".
  
  "С удовольствием, майор". Сириец приступил к выполнению своей задачи.
  
  В глазах окровавленного Масуди появился новый блеск, затуманенный болью, и каким-то образом, несмотря на странно выступающие сломанные пальцы правой руки, он больше не выглядел побежденным.
  
  "Вам никогда не остановить нас!" - закричал он и вскочил на ноги прежде, чем Абдель успел до него дотянуться. "Есть и другие. Мы шииты! Мы умираем за ислам! Хвала Аллаху!" Абдель бросился вперед, хватаясь за Масуди.
  
  Иранец увернулся от протянутых рук, в то время как его неповрежденная рука метнулась внутрь левого ботинка.
  
  Человек из ГРУ у двери потерял все свое хладнокровие и нырнул за спрятанным оборудованием. Но все произошло слишком быстро.
  
  Сирийский генерал развернулся почти так же быстро, как Масуди, и обеими руками, похожими на окорока, обхватил иранца за шею.
  
  Абдель проворчал проклятие на арабском и дернул мужчину поменьше к себе.
  
  Иранец позволил ударить себя. Он воспользовался моментом, чтобы вонзить стилет по рукоять под грудину Абделя, в сердце.
  
  Абдель замер с удивленным выражением на лице. Затем его руки опустились, и изо рта хлынул фонтан крови. Сирийский командир упал замертво.
  
  Иранец снова развернулся и с воплем бросился на русского майора, у которого пистолет был лишь наполовину вытащен из наплечной кобуры.
  
  Глаза Клеба расширились от паники.
  
  Шиит напал на него со сверкающим клинком.
  
  Со своего места на выступе за окном Болан стал свидетелем вспышки насилия и мгновенно отреагировал на нее.
  
  Но самый важный вопрос остался без ответа.
  
  Где, черт возьми, был Страхов?
  
  
  9
  
  
  Греб Страхов взялся за ручку двери, собираясь войти в кабинет генерала Абделя, когда крики и возня изнутри заставили его остановиться. Он был в комнате связи внизу, кодировал свой доклад в советское посольство в Бейруте для немедленной передачи в Москву.
  
  Его недавнее пребывание за письменным столом не притупило рефлексов, выработанных за двадцать лет работы в КГБ на местах.
  
  Мастер шпионажа вытащил свой пистолет.
  
  Что-то тяжелое ударилось в стену коридора рядом с дверью внутри этого офиса.
  
  Страхов открыл эту дверь и ворвался быстро, осторожно, как раз вовремя.
  
  Он оценил это с первого взгляда: мертвый Абдель лежал на полу в другом конце кабинета, как выпотрошенная рыба. Страхов услышал удар в стену, когда генерал Масуди бросился на Клеба. Они врезались в стену, прежде чем упасть на покрытый ковром пол, сцепившись в схватке. Иранец был сверху, одним кулаком железной хваткой сжимая запястье русского офицера с пистолетом, не давая Клебу завершить розыгрыш. Масуди пытался всадить окровавленный стилет в сердце Клеба. Человек из ГРУ едва отразил его, схватив Масуди за запястье прямой рукой.
  
  В закрытом окне напротив офиса виднелись первые отблески рассвета. Никто не пришел таким образом, чтобы помочь Масуди, подумал Страхов, бросаясь на помощь Клебу. Масуди спрятал кинжал до того, как его привели в комнату.
  
  Сирийцы не обыскали его должным образом.
  
  Страхов ненавидел всех арабов.
  
  Он поспешил вперед и сильно ударил Масуди рукояткой пистолета за правым ухом, но недостаточно сильно, чтобы убить.
  
  Клинок выпал из руки иранца.
  
  Масуди рухнул набок.
  
  Клеб оттолкнул его и вскочил на ноги, выхватывая пистолет до конца, слишком быстро, чтобы Страхов успел его остановить.
  
  "Kleb! Нет!" Закричал Страхов.
  
  Выстрел из Walther PPK Клеба заглушил команду и привел к смерти Иб Масуди, снаряды разорвали горло иранского генерала и часть его лица.
  
  Страхов добрался до Клеба и в гневе выбил пистолет из пальцев Клеба его собственным "Вальтером".
  
  "Ты дурак!" Страхов зарычал, переходя на русский.
  
  "Он... он собирался убить меня", - выдохнул Клеб.
  
  "Вам ничего не угрожало — вы запаниковали. Теперь мы ничего не узнаем от Масуди. Я попросил комнату связи проследить за вашим допросом в мое отсутствие. Он сказал, что есть другие заговорщики. Он мог бы рассказать нам так много ".
  
  "Извините, товарищ генерал-майор". Человек из ГРУ пошел на попятную. "Я... Я погорячился. Но, если позволите спросить, послезавтра ... а рассвет всего через несколько минут... будет ли нас как-то беспокоить судьба президента?"
  
  "Я бы не ожидал, что ваш крестьянский ум сможет постичь тонкости моей миссии, майор", - отрезал Страхов. "Как вы думаете, если все пойдет так, как мы планируем, "Ученики Аллаха" и другие подобные им группы просто расформируются и исчезнут? Или иранцы? Мы должны получить контроль над этими группировками сейчас, пока силовая база неустойчива. Правящее правительство в Бейруте не должно быть уничтожено. Мы можем достичь наших целей только вдали от внимания всего мира ".
  
  "Я... я понимаю, товарищ генерал-майор".
  
  Страхов убрал пистолет в кобуру.
  
  "Тогда забери свое оружие. Сделанного не воротишь". Клеб покорно подчинился.
  
  "Спасибо тебе, товарищ".
  
  "Я заступаю за кабинет генерала Абделя на время моего пребывания в этой яме", - прорычал Страхов, быстрым шагом, едва взглянув на мертвого сирийца, направляясь к креслу за столом. "Ему это не понадобится". Он бросил на Клеба яростный взгляд. "Свяжитесь с высокопоставленными офицерами друзских, сирийских, ООП и иранских сил в этом районе. Назначьте экстренный брифинг. Здесь, сегодня в полдень. "
  
  "Это, э-э, может быть трудно, товарищ генерал-майор, учитывая..."
  
  "Скажите им, что они будут здесь", - рявкнул Страхов. "Они поймут. И они поймут то, что я скажу им на брифинге. Или они будут заменены".
  
  "Я займусь этим немедленно".
  
  "Также проследи за этим", - проинструктировал Страхов. Он протянул Клебу клочок бумаги. "Мы отследили номерной знак автомобиля, который видели выезжающим из иранского комплекса в Бискинте за два часа до нашего нападения сегодня утром. Это был автомобиль ливанского правительства без опознавательных знаков". Клеб озадаченно нахмурился.
  
  "Правительство?"
  
  "Очевидно, в этот момент в Бейруте происходят вещи, о которых мы не знаем. Ситуация, которую я нахожу неприемлемой".
  
  "Я так и сделаю... энергично продолжу это дело", - пообещал Клеб.
  
  "Позаботьтесь о том, чтобы вы это сделали, майор, и, возможно, у меня будут основания быть более щедрым в моем отчете о вас в Москву, чем у меня были до сих пор. И позаботьтесь о том, чтобы эти или другие вещи ..." Страхов с презрением указал на два трупа: "... они убраны. От вида их живыми у меня скрутило живот. Теперь им еще хуже. Привяжите шею иранца веревкой к кузову автомобиля и протащите его по сельской местности. Это будет уроком. Я полагаю, нам следует быть более сдержанными с генералом Абделем. Верните тело его семье."
  
  "Как пожелаете, товарищ генерал-майор". Клеб отдал честь и выбежал из комнаты.
  
  Оставляем Страхова наедине с мертвецами.
  
  И новый рассвет начинает разгораться за горами на востоке.
  
  
  10
  
  
  Палач собирался ворваться через это окно в кабинет Абделя в попытке спасти Масуди жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока иранец не выложил все, что ему было известно о заговоре с целью убийства президента Ливана.
  
  Затем Болан разберется со Страховым.
  
  Однако он остановил свой ход, когда дверь кабинета распахнулась и внутрь ворвался Страхов.
  
  Пенетратор на уступе остановился.
  
  Он мог бы продолжать оставаться в тени и подслушивать. Страхов хотел бы, чтобы Масуди был жив по тем же причинам, что и Болан.
  
  Когда Клеб убил Масуди слишком быстро, чтобы кто-либо успел его остановить, Болан вздрогнул от просчета русского майора, но, как и Страхов, Палач понимал, что произошедшее уже не исправить.
  
  Он продолжал слушать на том выступе, держа "Беретту" наготове.
  
  Первые лучи рассвета начали наполовину освещать сирийскую базу. Щебетали птицы. Казармы за пределами поля зрения Болана начали просыпаться.
  
  Болан превосходно владел русским языком, как письменным, так и устным, и продолжал работать над его освоением в любой удобный момент.
  
  Однако он знал достаточно, чтобы расшифровать основные идеи большинства разговоров, которые он слышал на этом языке, и это включало в себя достаточное количество разговоров между двумя русскими в кабинете покойного генерала Абделя.
  
  Теперь Болан знал, что не сможет убить человека, ради поиска и уничтожения которого проделал весь этот путь.
  
  Палач проехал полмира, чтобы попасть на это адское поле, и держал свою цель под прицелом только для того, чтобы в этот самый момент обнаружить, что Палач и самый жестокий из них всех были союзниками с одной целью: предотвратить убийство президента на этой миниатюрной пороховой бочке в Средиземном море.
  
  Болан понимал, что окончательная стабилизация региона может быть достигнута только дипломатическим путем. События развивались сами по себе. Теперь пороховой бочке ничего не оставалось, как взлететь до небес. Тогда могли бы вмешаться дипломаты.
  
  Америке пришлось бы оказывать свое влияние другими способами, но это можно было сделать. Именно это и сделали дипломаты. Миссия Болана по уничтожению Страхова стала попыткой Болана сделать эту часть мира безопасной для дипломатии.
  
  Когда обмен репликами в офисе закончился, Страхов сел за стол, а Клеб поспешно удалился, Болан отошел от окна и приготовился отступать, на ходу формулируя стратегию. Он отступил к открытому окну вдоль карниза.
  
  Он знал, где был бы сегодня в полдень, если бы прожил так долго.
  
  Прямо здесь.
  
  Страхов созвал экстренный саммит всех террористических группировок. Сирийская база в Захле кишела бы большим количеством этих паразитов, чем Болан мог надеяться найти в одном месте в одно время.
  
  Полдень в Захле?
  
  Да, Болан был бы там.
  
  Делайте ставку на это.
  
  Тем временем он намеревался посвятить свою энергию тому, что внезапно сделало его союзником вождя каннибалов, убить которого он пришел сюда.
  
  У Бискинты были изъяты эти чертежи, а у Страхова - зацепка от правительственной машины без опознавательных знаков, которой не было места в иранском лагере в Шуфе, далеко за линией фронта сирийцев и друзов.
  
  Присутствие Страхова в Ливане показало, насколько важной Кремль считал его миссию по консолидации этих террористических группировок. В интересах Советов было бы уничтожить более изменчивый, непредсказуемый элемент, такой как "Ученики Аллаха", предоставив Сирии карт-бланш на эскалацию военных действий против Израиля, проложив путь для расширения контроля в Персидском заливе. Около тридцати тысяч израильских военнослужащих уже были сосредоточены вдоль израильско-ливанской границы.
  
  В этих условиях Болан осознавал масштаб своей собственной миссии по блокированию этой игры власти, но он также ценил это, даже когда он ударил Страхова, и, черт возьми, Болан намеревался жить так долго и чертовски широко, пока он этим занимался. Палач отрубит всего лишь еще одно щупальце гидры, ради борьбы с которой он отказался от всего остального.
  
  Он найдет способ.
  
  Он найдет Зорайю и маленького Селима тоже.
  
  Но сначала он должен был убраться к черту из Захле.
  
  По крайней мере, генерал Масуди не потрудился рассказать Страхову о ночном бойце в черном костюме, который прервал инструктаж Учеников Аллаха перед тем, как они смогли покинуть Бискинту.
  
  Теперь Болан знал, что их миссия могла быть только частью шиитского заговора с целью убийства президента. Масуди, вероятно, принял коммандос в черном лице за одну из ударных групп сирийцев.
  
  Болан почти добрался до открытого окна на выступе второго этажа здания штаб-квартиры. Он намеревался повторить свой маршрут, по крайней мере, часть пути с базы.
  
  Солнце некоторое время не показывалось, хотя утро становилось светлее с каждой секундой. Все еще были тени и мрак, и глазу приходилось напрягаться, чтобы что-то разглядеть.
  
  Патруль сирийских солдат из трех человек обогнул ближнюю сторону здания, когда у проникшего было всего три или четыре секунды, чтобы добраться до открытого окна и исчезнуть из виду. Солдаты маршировали в ряд, перекинув АК-47 через плечи. Человек в середине почти лениво смотрел на освещенное окно кабинета генерала Абделя, и двое других смотрели вместе с ним. Как раз одна из таких вещей.
  
  Двумя минутами ранее было бы достаточно темно, чтобы найтстрайкер мог остаться незамеченным оттуда, но Болан слишком долго оставался в сердце вражеского лагеря.
  
  Часовые увидели его.
  
  Болан спрыгнул с уступа ногами вперед на троицу солдат, прежде чем кто-либо из них успел издать хоть звук или вскинуть винтовки в сторону надвигающегося на них размытого существа в черных костюмах.
  
  Он мог попытаться сбить их со своего места из "Беретты", у него было такое преимущество, прежде чем солдаты заметили его. Но он знал, что Страхов, находящийся в этом кабинете, услышит приглушенное пыхтение "Беретты", и Болан предпочел сохранить это как можно тише до подходящего момента.
  
  Двое солдат заблокировали падение Болана, когда каблук каждого ботинка попал мужчине в лоб с достаточной силой, чтобы пробить черепную кость глубоко в мозговое вещество, мгновенно лишив этих двоих жизни.
  
  Инерция падения унесла Болана в кувырок, из которого он вышел как раз в тот момент, когда третий солдат успел, открыв рот, чтобы поднять тревогу, начать наводить свой АК на Болана.
  
  Болан двигался молниеносно, его левая нога нанесла высокий удар в стиле боевых искусств, который отклонил штурмовую винтовку солдата, выбив ее из рук мужчины.
  
  Болан восстановил равновесие и нанес прямой и сильный удар правой рукой, чтобы раздробить кадык солдата, прервав предупреждение до того, как оно началось. Затем Палач нанес сильный удар левой рукой, сломав мужчине шею, и часовой рухнул поверх двух других, не такой окровавленный, но точно такой же мертвый.
  
  Болан сорвался с места и побежал по летному полю к российским танкам и боеприпасам, которые он заметил приближающимися. Он знал, что эти танки появятся через час или два, неся миру больше смертей, чтобы каннибалы могли захватить еще несколько дюймов на карте мира.
  
  Гораздо лучшим применением этих боевых машин было бы отвлекающий маневр, решил Болан. Двигаясь к ним в усиливающемся свете приближающегося рассвета, он извлек комок обернутого пластика.
  
  Он вспомнил, что автопарк находился рядом с этим советским вооружением, и большая часть охраны базы была развернута по периметру.
  
  Патруль из двух человек появился между рядами припаркованных танков, когда Болану оставалось пройти всего пятьдесят шагов. Они увидели его в первых лучах рассвета. Они держали свои АК на изготовку. Две винтовки одновременно нацелены на фигуру в черном костюме, сирийские солдаты ныряют вбок.
  
  Болан принял боевую стойку для стрельбы, выровнял прицел левой рукой, и "Беретта" издала приглушенный предсмертный свист в тихом воздухе, но достаточно далеко от казарм, чтобы не было слышно приглушенного пыхтения.
  
  Двое солдат закружились в жутком балете смерти, винтовки отскочили в сторону, когда два тела упали на ближайший советский танк Т-55 и рухнули на землю.
  
  Их трупы все еще дрожали от шока смерти, когда Палач прожужжал мимо, не замедляясь наклонился после того, как убрал "Беретту" в кобуру, чтобы забрать один из АК и сумку с патронами у одного солдата на бедре.
  
  Пришло время для тяжелых дел.
  
  Потребовалось менее тридцати секунд, чтобы развернуть пластик и поместить похожую на замазку взрывчатку между гусеницами одного из танков.
  
  Он нашел склад боеприпасов в центре ряда танков. Склад боеприпасов охраняли два человека. Эти сирийцы стояли, прислонившись к танку Т-55, и лениво болтали, не подозревая о приближающейся смерти.
  
  Болан ударил ближайшего к нему солдата прикладом по затылку и услышал, как хрустнула кость черепа.
  
  Второй мужчина начал реагировать на странные звуки, издаваемые его приятелем, когда Смерть одним непрерывным движением дернул АК-47 в сторону после первого убийства, ударив прикладом винтовки по голове второго солдата, убив и его тоже.
  
  Болан потратил одиннадцать секунд на то, чтобы заклеить тайник с ракетами остатками своего пластика. Он установил таймер в этой смертельной замазке на соответствующие секунды, совпадающие с тем, что он оставил на баке.
  
  Тридцать секунд до старта.
  
  Солнце пролило свои первые красные лучи на холмы на востоке.
  
  Болан бросился с асфальта к скоплению джипов и грузовиков вокруг двухэтажного гаража автомобильного парка базы.
  
  Четверо завсегдатаев с сонными глазами слонялись вокруг кофейника, готовясь к очередному дню войны. Когда они увидели Болана, мчащегося к шеренге машин, похожих на джипы, все солдаты одновременно повернулись, окончательно проснувшись. Они уронили свои кофейные кружки и потянулись за оружием, когда воздух наполнился брызгами кофе и крови. АКБЛЕДГ завопил в руках Болана, когда он почувствовал сильную отдачу штурмовой винтовки.
  
  Тела валялись в гараже, словно небольшая резня в День Святого Валентина.
  
  Здоровенный боец в черном костюме запрыгнул в ближайший джип и, как и ожидал, нашел ключи в замке зажигания.
  
  Он остановился только для того, чтобы вставить новый магазин в АК. Затем он завел машину и рванул оттуда ко всем чертям по дороге, которая делила территорию пополам и вела к воротам.
  
  Грохот его АК поднял по тревоге лагерь.
  
  Солдаты высыпали из каждого здания комплекса, только что проснувшиеся и одетые по-разному, но у каждого из них было оружие.
  
  Большинство из них значительно отставали от мчащегося джипа.
  
  Болан на полной скорости помчался к главным воротам.
  
  Он услышал стрельбу сзади, но ни один из просвистевших снарядов не приблизился к человеку или летящей машине.
  
  Часовые у ворот и люди в окруженных мешками с песком пулеметных гнездах рядом с караульным помещением у входа отреагировали на что-то не так, заняв позиции за своим оружием.
  
  Но они прекратили огонь, когда на них надвинулся сирийский джип. Болан предположил, что они, должно быть, решили, что это один из их офицеров едет с приказами для них. Болан увидел, как офицер охраны отчаянно тараторил по полевому телефону в окне караульного помещения.
  
  Палач предпочел бы выбраться другим путем, но из-за того, что по периметру располагались пулеметные точки, ему все равно пришлось бы пробираться через многослойные ряды колючей проволоки. У него не было такого количества времени, прежде чем войска, находившиеся позади него в комплексе, собрались на своих машинах и бросились в погоню.
  
  Затем раздался оглушительный взрыв со стороны российских танков и боеприпасов. Взрыв потряс землю под всеми с оглушительным ревом, и асфальтированная площадка взорвалась ярким, ослепляющим пламенем, иссиня-черный дым поднялся прямо вверх, заслонив восходящее солнце.
  
  Это был отвлекающий маневр, в котором нуждался Болан.
  
  Зная, что земля содрогнется от взрыва, Болан не смотрел в ту сторону, как это делали все остальные, включая солдат, стоявших у ворот.
  
  Всем присутствующим потребовалось всего мгновение ока, чтобы переключить внимание и оружие на приближающуюся сирийскую машину. Но к тому времени Болан завел джип в боковой занос и метнул три гранаты, которые были у него с собой.
  
  Первый влетел в окно караульного помещения, где офицер забыл свой полевой телефон, и нацелился на Болана из пистолета. Вторая граната безошибочно попала в ближайшее пулеметное гнездо, а последняя упала у основания проволочных ворот.
  
  Пулеметное гнездо солдат, казалось, вот-вот взорвется под силой взрыва, усилившегося в пределах мешков с песком.
  
  Офицер охраны и его хлипкое караульное помещение рассыпались, и Болан попытался укрыться за своей машиной, когда земля снова загрохотала и на него дождем посыпались обломки здания, тел и главных ворот.
  
  Из дрейфующих облаков, которые были тем, что осталось от ворот, пулеметного гнезда и всего остального, что препятствовало его отступлению, не раздавалось выстрелов.
  
  Он бросился за руль джипа и выбросил человеческую руку, отрубленную по плечо, пальцы все еще судорожно подрагивали, оттуда, куда она упала на пассажирское сиденье. Затем он круто повел машину сквозь эти плывущие облака.
  
  Джип подпрыгнул на зияющей выбоине, оставшейся после взрыва, разрушившего ворота.
  
  Он рискнул оглянуться через плечо, направляясь вверх по склону, ведущему из долины Захле и сирийской базы.
  
  С возвышенности, по которой мчался джип, он мог видеть, как танки и боеприпасы на асфальте пожираются голодным пламенем, которое пытались потушить несколько выживших солдат, прежде чем пламя перекинулось дальше.
  
  Другие солдаты грузились в оставшиеся машины в гараже автобазы.
  
  Готовимся к преследованию по горячим следам.
  
  
  11
  
  
  Генерал-майор Страхов выскочил из здания штаба менее чем через тридцать секунд после того, как взрывы сотрясли базу.
  
  Комплекс был похож на улей обезумевших пчел.
  
  Сирийские солдаты и российские советники в суматохе сновали повсюду, пытаясь найти врага для борьбы. Свет нового дня озарил ад в десять раз ярче, когда вторичные взрывы взорвали летное поле и обожгли барабанные перепонки Страхова.
  
  Он поспешил в гараж на автостоянке, где увидел майора Клеба и двух сотрудников ГРУ. Российские подчиненные пытались навести хоть какой-то порядок, повсюду были трупы и разрушения.
  
  Страхов повысил голос, перекрикивая шум рукопашной схватки.
  
  "Майор! Что здесь происходит?" Лицо Клеба сияло в отблесках пламени вокруг него, покрытое потом и сажей, его глаза были дикими.
  
  "Атака, товарищ генерал-майор!"
  
  "Я вижу это, идиот! Сколько их там было? Кто-нибудь был задержан?" Клеб кивнул сирийским офицерам, приказывая своим людям садиться в военные грузовики.
  
  "Как вы можете видеть, я приказал им броситься в погоню. Те, кто видел нападение, говорят, что это была работа одного человека".
  
  "Один человек?" Эхом повторил Страхов, недоверчиво глядя на разрушения, тела и ярость пламени на асфальте и воротах. "Нелепо!"
  
  "Э-э, э-э, да, именно так я и думаю, товарищ генерал-майор. Тем не менее, как вы можете видеть, он или, э-э, они... далеко не уйдут ".
  
  Четыре бронетранспортера запустили двигатели, окончательно готовясь к отчаянному преследованию.
  
  Страхов схватил Клеба за отворот кителя и встряхнул его с едва сдерживаемой яростью.
  
  "Дурак! Отправь один грузовик, идиот. Это может быть уловкой. Ловушка, чтобы выманить нас. Утроить охрану по периметру. Пусть все офицеры немедленно явятся ко мне в здание штаба. "
  
  Клеб отдал честь. "Как пожелаете, товарищ генерал-майор".
  
  Страхов развернулся и ворвался обратно в здание штаб-квартиры, недоумевая, как нападавшим удалось нарушить строгие меры безопасности и учинить такой хаос.
  
  Он ни на мгновение не поверил, что один человек может быть ответственен за все это.
  
  
  * * *
  
  
  По дороге Болан обнаружил, что ему нетрудно запомнить этот маршрут. Менее часа назад он уделял пристальное внимание дороге, ведущей на базу, будучи водителем военного грузовика. По пути он запомнил лучшие места для засады. Теперь это окупилось. Через час или меньше эти холмистые проселочные дороги будут кишеть солдатами, но сейчас эта дорога была в его распоряжении, и он выжимал из своего автомобиля побольше скорости, вдавливая педаль в металл.
  
  Когда он приблизится к Бейруту и позициям фалангистов, ему, конечно, придется бросить джип, но при отступлении из Шуфа эти колеса могут сослужить ему хорошую службу. И если бы он столкнулся с друзами или сирийскими контрольно-пропускными пунктами и маркировка сирийской армии не сработала, что ж, у него были "Беретта", "Биг Тандер" и АК-47.
  
  Он преодолел изгибающийся вниз поворот и нашел место, которое запомнил.
  
  Он ударил по тормозам, и его машина, содрогнувшись, со скрежетом остановилась боком поперек дороги.
  
  Болан выбрался из-за руля и помчался вверх по крутому склону за водопропускной трубой с одной стороны дороги к краю дикого кустарника.
  
  У него оставалось меньше минуты, прежде чем преследователи выскочат из-за поворота вслед за ним. Болан чертовски надеялся, что они послали не больше пары грузовиков, с которыми можно было справиться.
  
  После смерти генерала Абделя Страхов примет временное командование там, пока сирийская система командования не перестроится после адского пламени Палача.
  
  Конечно, русские называли себя "советниками", но все знали, кто на самом деле командует, и это удваивалось за vip-персону из главного штаба.
  
  Вспыльчивый сириец мог бы послать всех солдат на базе в погоню за Боланом, но хладнокровный Страхов знал бы лучше. Он еще не знал о присутствии Болана в этом районе и расценил бы этот внезапный удар как, возможно, работу правительственных коммандос, проверяющих рефлексы противника, готовясь к последующему удару.
  
  Страхов, скорее всего, отправил бы эскадрилью за украденной машиной, но основные силы остались бы в Захле.
  
  Галька и мелкие камни полетели вниз по склону за торопливым подъемом Болана, когда из-за поворота с ревом выехал бронетранспортер. Водитель был слишком занят прохождением поворота и торможением, чтобы удержать свой грузовик на дороге и не врезаться в джип, чтобы заметить явные следы засады.
  
  Болан держал наготове АК-47, спрятавшись в кустарнике на возвышенности, возвышающейся над дорогой. Он припарковал свой автомобиль достаточно далеко от поворота дороги, чтобы водитель мог остановить свой грузовик, не врезавшись в джип, но достаточно близко, чтобы полностью завладеть вниманием водителя.
  
  Военный грузовик затормозил и остановился.
  
  Сзади послышались сердитые крики мужчин.
  
  Затем эти крики и все остальное было погребено под грохотом выстрелов из винтовки Болана, когда он изрешетил кабину грузовика, разбив ветровое стекло и головы водителя и еще одного мужчины в ливне стекла и запекшейся крови.
  
  Палач спускался по склону, когда двое солдат начали лихорадочно выбираться из-под брезента в кузове грузовика.
  
  Болан нажал на спусковой крючок АК, и из разорванных тел вырвались двойные побеги цвета красной зари, которые рухнули, как выброшенные игрушки, на дорогу позади машины.
  
  Болан подошел к бронетранспортеру и незаметно бросил гранату в заднюю часть грузовика, прежде чем кто-либо еще смог попытаться выбраться.
  
  Затем было слишком поздно для кого-либо из них что-либо предпринимать, кроме как распасться на части. Взрывная волна перевернула транспортер на бок, оставив брезент, машину и пассажиров в разорванных руинах. Взрыв эхом прокатился от горы к горе.
  
  Болан поспешил обратно к джипу, который он оставил включенным, и убрался оттуда к чертовой матери, пока еще какие-нибудь грузовики не решили броситься в погоню, когда от этого грузовика не поступило никаких известий.
  
  Он должен был вернуться в Бейрут, город ненависти.
  
  Возвращаемся туда, где адское пламя пылало ярче всего.
  
  За миссию; за Зорайю и Селима.
  
  За Ливан.
  
  За Вечную войну против каннибалов вроде Греба Страхова и всего, за что выступал ultimate savage.
  
  Новый день, верно. Новая война. Ублюдок в Черном доведет их обоих до кровавого конца.
  
  
  12
  
  
  Боб Коллинз, вздрогнув, проснулся и потянулся за автоматом 45-го калибра, который он всегда носил в наплечной кобуре. Он расслабился, когда понял, что Рэндольф был тем человеком, который тряс его за плечо, чтобы разбудить. Коллинз сел на койке в их "офисе" и сморгнул сон с глаз.
  
  Он и Рэндольф были партнерами и в некотором роде друзьями, агентами ЦРУ, которые поднялись по служебной лестнице и оказались на самом худшем задании из всех.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" Сон был прерывистым, но все равно желанным, передышкой от Ада.
  
  Коллинз и Рэндольф не только застряли на нежелательной работе, но и оказались прямо посреди нее, и выхода не было вообще.
  
  "Проснись". Рэндольф потряс его еще немного. "У нас неприятности".
  
  Коллинз переориентировался на станцию наблюдения ЦРУ: подвал закрытого овощного предприятия, принадлежащего подставной компании в христианском секторе Бейрута. Как будто живешь в подземелье, снова подумал Коллинз. Затем он стряхнул с себя депрессию и сердито посмотрел на меня.
  
  "Ладно, тоже. Проблемы. Проблемы в аду. Придумай им название".
  
  "Болан", - ответил Рэндольф, и это окончательно разбудило Коффинса. Рэндольф придвинулся, чтобы прислониться всем телом к обшарпанному столу в углу, где они держали телефонную связь с посольством. Он закурил сигарету. "Только что получил. Подумал, что тебе захочется знать". Коллинз включил плиту, чтобы нагреть воду для растворимого кофе. В подвале, как всегда, царила клаустрофобия.
  
  "И я полагаю, что нам приказано держать этот сектор на прослушке для врага общества номер один".
  
  "Ты получил это. Сделай этот мир врагом".
  
  "Я знаю действующие приказы в отношении этого парня", - проворчал Коллинз. "Стрелять на месте. Интересно, какого черта Мак Болан делает в Бейруте теперь, когда он выступил против КГБ.. Они, конечно, повсюду в этой крысиной норе, но ничего такого, что не происходило бы уже очень, очень давно. Может быть, наши приятели в Моссаде знают ".
  
  Рэндольф хмыкнул и закурил еще одну сигарету.
  
  "Приятели, ага. Зависит от того, в какую сторону дует ветер из Вашингтона и Тель-Авива в этот час. И я не думаю, что мы будем такими уж друзьями с Моссадом после того, как вы услышите остальное из того, что я только что получил ".
  
  Коллинз налил кофе в чашку, добавил горячей воды и размешал.
  
  "Так скажи мне также. Мы должны выйти на улицы в самый разгар всего, что сегодня разразится, сохранить наше прикрытие, следить за боевыми действиями и не погибнуть. Теперь у нас есть Мак Болан и приказ уничтожить парня, которого не смогли убить Вьетконг, мафия и все террористы в мире. Парень, который был на нашей стороне еще несколько месяцев назад, и, возможно, он все еще на нашей. И ты говоришь, что у тебя есть что-то еще ".
  
  Коллинз посмотрел на своего напарника. "Может быть, нам тоже стоит собрать чемодан, выскользнуть и отправиться домой. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  "Какого черта нас вообще втянуло в это? Несколько месяцев назад этот парень, Болан, обратился бы к нам за помощью. Теперь мы должны убить его. И все остальное. Я не хочу умирать в Бейруте. Ты хочешь умереть в Бейруте? Нас тоже обманули. Пойдем домой ". Цинизм исчез с лица Рэндольфа, и внезапно он стал выглядеть честным и таким же усталым, каким чувствовал себя Коллинз.
  
  "Черт возьми, прекрати это, Боб. Возьми себя в руки. Ты знаешь, что это не так просто, и это действительно что-то значит. Даже если бы ты выбрался таким образом, ты получил бы то, что получил Болан ". Коллинз отхлебнул кофе.
  
  "Ты прав. Также извини за нытье. Это больше не повторится. Но ты хочешь кое-что знать... то, что есть у Болана, не так уж плохо. Он сам по себе, приятель. Они забрали его, но он вернул себе себя, а вместе с этим и свое имя, и свою душу. Рэндольф затянулся сигаретой.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. В каком-то смысле мы с ним на одной стороне, но приказ есть приказ. Компания не может позволить кому бы то ни было совершать дикие, несанкционированные действия в чувствительных районах, подобные этому, как это делает Болан ".
  
  "Он также добивается результатов. И я не думаю, что нам нужно беспокоиться о том, что слишком много людей пытаются или даже приближаются к тому, что сделал Болан. Палач - один на десять миллионов. Нет, сделай это единственным в своем роде. Это Болан ".
  
  "Итак, наши приказы - отстой", - проворчал Рэндольф, и к нему вернулся циничный тон. "Так что позвони в посольство по шифратору и скажи им, что приказы - отстой. И посмотри, что они тебе дадут в ответ. Эти приказы исходят сверху, приятель. И в приказах говорится: ликвидировать Болана ".
  
  "Я сказал, что знаю приказы. А вы сказали, что у вас есть что-то еще о Моссаде. Поэтому мы не делимся с ними нашей информацией. Так что же может быть хуже?"
  
  "Вам что-нибудь говорит имя Катценеленбоген?"
  
  "Ага. Он главный на ферме "Каменный человек", которую Болан возглавлял до того, как стал волком-одиночкой. Я никогда не слышал ничего плохого об израильтянине ".
  
  "Прислушайся. Кац заманил сюда Болана, используя кое-какие старые связи с Моссадом, переправил Болана через Израиль, и никто из тех, кто помогал, не знал, что этот парень находится в списке подозреваемых всех существующих шпионских агентств. "
  
  "Должно быть, готовится что-то действительно грандиозное, раз Болан попал сюда", - подумал Коллинз вслух. "Этот невероятный чувак одолел весь КГБ. Это работа на полную ставку даже для него".
  
  - Сумасшедший, - проворчал Рэндольф.
  
  "Да". Коллинз примерил на себя цинизм.
  
  "Сумасшедший, когда он расправился со всей чертовой мафией. Он разнес эту организацию отморозков в клочья, и они до сих пор не оправились. Сумасшедший, когда позволил правительству уговорить себя вступить во всемирную террористическую сеть. Что ж, возможно, он действительно на какое-то время отдал правительству слишком много своей души, но взгляните, в какой хаос он превратил международный терроризм. Был ли Дон Кихот сумасшедшим? Люди все еще говорят о ней пару сотен лет спустя в поисках вдохновения ". Рэндольф начал было закуривать третью сигарету, но с отвращением выбросил ее. "Проклятые штуки. Я умру от рака прежде, чем оружие доберется до меня. - Он посмотрел на Коллинза. "Единственное, что можно предположить, это то, что Болан до сих пор не связался с нашими местными коллегами из КГБ, потому что ситуация была слишком нестабильной, чтобы кто-либо мог с ней справиться, включая Болана ".
  
  "И теперь он взялся за ручку, а мы не знаем, что это, черт возьми, такое", - пробормотал Коллинз. "Вы хотите сказать, что то, что привело Болана сюда, исходило от Моссада, через Катценеленбогена?"
  
  "Я говорю то, что мне сказал Контроль".
  
  "А наши приказы?"
  
  "У нас есть данные о Катценеленбогене. Он находится в израильском военном подразделении по ту сторону границы. Мы забираем его. Мы допрашиваем его. Моссад будет сотрудничать." Коллинз допил кофе и со стуком поставил пустую чашку на стол.
  
  "Моссад может сотрудничать. Каценеленбоген не будет. Болан тоже. Ни в коем случае".
  
  "Верно. Это то, что я сказал Контролю, но эти ублюдки никогда не прислушиваются к советам с улицы ".
  
  Откуда-то сверху донесся стрекот автоматического оружия. Рэндольфу показалось, что он звучит странно далеко от их подземной станции, но в то же время неприятно близко. Слишком близко.
  
  На улицах раздались крики и ответная стрельба.
  
  Как и практически во всех магазинах города, в овощном магазине была снесена раздвижная металлическая дверь, похожая на гаражную. Он не был открыт несколько недель, с момента последней вспышки серьезных боевых действий.
  
  Коллинз взглянул на свои наручные часы, затем в сторону боевых действий, как будто мог видеть сквозь глиняные стены подвала.
  
  "Черт возьми, сейчас только 5:00 утра. Они сегодня начинают пораньше".
  
  "Мы можем уйти прямо сейчас", - предложил Рэндольф. Он снял куртку Коллинза с крючка и бросил ему. "Мы вернемся ближе к вечеру".
  
  "Это идея Контроля или твоя?"
  
  "Возвращаешься? Это и есть миссия, не так ли? У нас все еще есть миссия. И есть Болан ". Коллинз выключил свет в подвале. Они начали подниматься по лестнице к заднему входу в здание.
  
  "У меня такое чувство, - сказал Коллинз своему напарнику, - что всегда будет Болан. Этот ублюдок слишком подл, чтобы умереть".
  
  
  * * *
  
  
  "Сэр, звонок, которого вы так долго ждали, поступил по полевому телефону". Яков Каценеленбоген кивнул и схватил телефонную трубку.
  
  Кац был уверен, что звонившим окажется Мак Болан. Это был первый раз, когда они вышли на связь с тех пор, как лидер "Феникса" и Палач расстались на израильско-ливанской границе несколькими часами ранее. В то время Болан направлялся на встречу с племянником Якова, Хаимом.
  
  Этот звонок будет осуществляться с миниатюрного приемопередатчика Болана, усиленного и скремблированного несколькими израильскими станциями, пока не будет передан по проводам в эту палатку связи на базе израильской армии в Акко.
  
  Кац ожидал получить известие от Болана задолго до этого и пытался игнорировать терзавшее его беспокойство. Тридцать тысяч израильских военнослужащих были сосредоточены вдоль границы не без оснований.
  
  В Ливане все катилось к чертям собачьим.
  
  Первые лучи солнца приятно согревали, но Кац чувствовал холод внутри.
  
  "Уходи", - коротко прорычал он в трубку полевого телефона.
  
  "Мак слушает". Кац небрежно отвернулся от остальных в палатке связи и понизил голос.
  
  "Что у тебя есть, Нападающий?"
  
  "Плохие новости, Яков. Хаим мертв". У израильтянина сдавило горло.
  
  "Как? Страхов?"
  
  "Нет. Хаим был ранен в результате перекрестного огня друзов и фалангистов".
  
  "Женщина, Зорайя?" Кац старался говорить твердо. Старший сотрудник Phoenix Force терял членов своей семьи из-за насилия со времен Второй мировой войны, оставляя его нести боль. Он почти привык к этому.
  
  Почти.
  
  "У меня была Зорайя, и я ее потерял", - ответил Болан.
  
  "Тогда она снова у вас в руках. Она связалась с офицером контроля Хаима в Бейруте менее десяти минут назад. Он передал мне сообщение, и я перезвонил ей. Она ... ничего не сказала о Хаиме ".
  
  "Вероятно, она не знала, как это сделать. Я знаю, что она чувствовала. Что она сказала?"
  
  "Что ты должен связаться с ней". Кац дал Болану адрес в Бейруте, который дала ему Зорайя. "Она не захотела оставаться. Контроль Хаима не может добраться до нее. Вы должны знать, как там обстоят дела. Он не может никуда переехать ".
  
  "Я доберусь до нее", - пообещал Болан.
  
  "А твоя цель?"
  
  "Все еще на свободе. Он был у меня под прицелом, но я незаметно для него вывесил белый флаг. На этот раз враг на нашей стороне улицы. По крайней мере, на несколько часов. Существует заговор с целью покушения на президента Ливана, но Москва считает, что сейчас неподходящее время. Они послали нашего человека, чтобы все уладить ".
  
  "Есть зацепки?"
  
  "Ученики Аллаха".
  
  "Те, кто..."
  
  "Верно. Только группа, которую я нашел сегодня вечером, больше не будет убивать морских пехотинцев или кого-либо еще ". Кац начал было спрашивать, что Болан намерен делать дальше, когда заметил троих мужчин, с мрачной решимостью приближающихся к нему: командира израильского подразделения и двух мужчин в американской гражданской одежде, в которых Кац узнал представителей ЦРУ.
  
  Он еще больше понизил голос и быстро заговорил в микрофон.
  
  "Неприятности, Мак. Меня собираются арестовать и допросить, если я правильно прочитаю это. То есть, если я позволю. Как мне это разыграть?" У Каца были считанные секунды до того, как трое мужчин добрались до него. Они не купились бы на его профессорский вид, увенчанный беретом, но точно знали бы, насколько он опасен. У всех троих были пистолеты. Чего они не знали, так это того, что Кац уже держал их под прицелом.
  
  Однорукий экс-босс "Моссада" носил протез, прикрепленный к культю его правой руки. Эта "рука", ультрасовременное приспособление из стальных изолированных проводов и кабелей с четырьмя пальцами, была не такой практичной и универсальной, как трехзахватный крюк, который предпочитал Кац.
  
  Но устройство имело "указательный палец", который на самом деле был стволом встроенного однозарядного пистолета, стреляющего патроном 22 калибра "Магнум". Пуля взорвалась от девятивольтовой батарейки, которую можно было активировать, воздействуя на мышцы культи руки Каца. На ладони искусственной руки имелся предохранитель, чтобы случайно не выстрелить из пистолета.
  
  Кац подсчитал шансы схватиться за свой пистолет в кобуре, пока двое из этих людей придут в себя, если он выстрелит "указательным пальцем" в одного из них, но, конечно, это было всего лишь рефлекторное мышление. Он не мог стрелять в этих людей и знал это.
  
  В трубке полевого телефона раздался голос Болана.
  
  "Сотрудничай с ними, как за каменной стеной. Мне нужно время, Яков. Ты можешь сделать это и не подвергать опасности свою позицию "Каменного человека"? Израильтянин мрачно усмехнулся.
  
  "Ты делаешь свою работу, нападающий, я сделаю свою". Он повесил трубку, когда трое мужчин подошли к нему. "Да, джентльмены?"
  
  "Полковник Катценеленбоген, - начал израильский офицер, - эти люди из американского ЦРУ. мистер Коллинз и мистер Рэндольф. Моссад приказал мне полностью сотрудничать с ними".
  
  "И эти пистолеты, которые вы носите, говорят о том, что я полностью сотрудничаю с вами, не так ли?" Парировал Кац. "Очень хорошо. Давайте послушаем, что вы хотите сказать".
  
  Кац надеялся, что эти трое и те, кто наверняка продолжит допрашивать его после того, как эти парни закончат, не увидят сквозь его каменную стену.
  
  Мак Болан только что потерял своего единственного связного за пределами Ливана.
  
  
  13
  
  
  Болан бросил сирийский джип задолго до того, как добрался до города. Дважды пешком он уклонялся от военных патрулей — одного сирийского, другого друзского — и только из-за постоянно меняющихся линий он вообще мог передвигаться.
  
  На фермерском доме он предложил мусульманской семье ливанских фунтов больше, чем они, вероятно, видели за год, за ржавый Saab, у которого было только одно крыло и без фар. Они были рады взять деньги, и Болан сел в машину, продолжая путь в Бейрут.
  
  Адрес, который Зорайя дала Кацу, находился в Хей-Альсаллуме, районе, в целом находящемся под контролем шиитской группировки ополченцев под названием "Амаль".
  
  Столетия палящего белого солнца и ветров пронзили окрестности, как дыхание Ада. Район, который также стал жертвой войны, не сильно отличался от района, где жила Зорайя, недалеко от авеню Франже, за исключением того, что Хей-Альсаллум казался более коммерческим районом. Но он был таким же закрытым и пустынным, как и тот уголок адского поля, где Болан в последний раз встречался с Зорайей.
  
  Сегодняшний обстрел города начался, когда Болан оказался в двух кварталах от места, указанного на его карте Бейрута, где он мог найти Зорайю и, возможно, ребенка, Селима.
  
  Мысли о женщине и мальчике покинули голову Болана, когда возобновился обстрел из друзской артиллерии в горах, направленный на христианские сектора города и позиции правительственных войск. Однако Болан знал войну достаточно хорошо, чтобы понимать, что обстрел будет воспринят всеми войсками и боевиками в городе как сигнал о том, что война продолжается еще один день. Короткая утренняя передышка закончилась. Убийства могут возобновиться.
  
  Болан припарковал свою машину и осторожно продолжил путь пешком, его боевой черный костюм, "Беретта" и "Биг Тандер" снова делали его не более неуместным, чем в темные часы.
  
  Улицы и проспекты были заполнены пешеходами, гражданскими лицами с багажом и детьми, спешащими убраться восвояси.
  
  Болан миновал их, направляясь в противоположном направлении, когда услышал стоны и мучительные мольбы о помощи из переулка.
  
  Он остановился и, заглянув внутрь, увидел, как двое шиитских ополченцев мучают одну из своих, мусульманку в чадре.
  
  Один из солдат рассмеялся и жестоко сжал и выкрутил груди несчастной женщины через одежду. Другой шиит на мгновение забыл о своем гранатометчике и неловко расстегнул ширинку на своей форме одной рукой. Другой он потянулся, чтобы снять с женщины вуаль.
  
  Болан едва успел остановиться. Дважды прогремел Сильный гром, и двое потенциальных насильников оказались без голов среди разбомбленных обломков.
  
  Он продолжил. Женщина поспешила прочь.
  
  Адрес, который Кац передал ему в качестве места встречи с Зорайей, оказался автомастерской, металлические двери которой были закрыты.
  
  Болан дернул ручку двери, расположенной в служебном фасаде рядом с гаражным проемом, и эта дверь открылась внутрь.
  
  На улице было полно мирных жителей, а не солдат. Боевики различных группировок вступили в бой друг с другом в нескольких кварталах отсюда, звуки стрельбы были приглушены рядами разбомбленных зданий и другими, такими как гараж, который каким-то образом до сих пор оставался нетронутым.
  
  Болан беззвучно закрыл за собой дверь ударом каблука. Ледяные глаза и холодная "Беретта" рассеяли мрак. Он разглядел на блоках проржавевшие остовы автомобилей, с которых за многие годы сняли запчасти.
  
  Больше там ничего не было, кроме стола и тусклой лампочки. Затем Болан заметил араба в джеллабе, который неуверенно наблюдал за приближающейся к нему грозной боевой фигурой.
  
  Еще один малый бизнес, пережеванный и выплюнутый разрушительными последствиями войны.
  
  "Да, эфенди, могу я быть чем-нибудь полезен?" Глаза араба со страхом уставились на оружие Болана.
  
  "Вы обращаетесь ко мне по-английски", - отметил Болан. "Я тот, кого вы ожидаете. Где Зорайя?"
  
  Облегчение засияло в глазах старика, затем снова вернулось к паранойе, когда он осторожно оглянулся в сторону двери.
  
  "За вами не следили?"
  
  "За моей спиной нет правительственных солдат".
  
  "Ба! Нам есть чего опасаться от Амаля и друзов!" - выплюнул старик.
  
  Он подошел и запер входную дверь, затем вернулся и проворно взобрался на стол.
  
  Он воспользовался перочинным ножом, чтобы открыть пролом, который с того места, где стоял Болан, выглядел как не что иное, как стык между потолком и стеной. Старик потянул. Потолочная панель наклонена вниз, открывая несколько деревянных ступенек, ведущих на чердак.
  
  Мужчина махнул рукой.
  
  "Будь добр, эфенди. Я останусь здесь и буду наблюдать. Зорайя знает сигнал на случай ... неожиданного появления компании". Болан признал это, но не утратил настороженности по отношению к этому человеку. Он взобрался на стол и поднялся по ступенькам.
  
  Он появился на потайном чердаке, готовый нанести ответный удар по любой поджидающей его ловушке.
  
  Никакой ловушки.
  
  Зорайя ждала его.
  
  Она сидела на низкой кровати, которая вместе со стулом и перевернутым ящиком из-под апельсинов вместо стола были единственными предметами мебели в этом маленьком помещении с наклонной крышей. Высокое окно в одном конце чердачной стены пропускало солнечный свет, омраченный поднимающимися облаками битвы из соседнего квартала.
  
  Зорайя встала и подошла к Болану с тихим звуком облегчения и счастья.
  
  Болан полностью выбрался на чердак. Потайной вход в комнату закрылся за ним.
  
  Он убрал "Беретту" в кобуру и обнял Зорайю. Они обнялись, как дорогие друзья, которые расстались и никогда не надеялись увидеть друг друга снова. В этом не было ничего сексуального, но Болан-мужчина не мог не знать о физических прелестях этой темноволосой арабской красавицы.
  
  Она долго не переставала обнимать его.
  
  "Я... думала, что потеряла тебя, - прошептала она, - как потеряла Хаима! После того, как ты оставила меня с Селимом в Бискинте, пришли солдаты... отряд сирийцев, с ними были российские советники.... Ты заставил меня пообещать, что с малышкой ничего не случится.... Я хотел остаться, но ... они обыскивали местность. Они стреляли в нас, когда мы уезжали ".
  
  "Ты поступила правильно", - сказал он ей. "Мужчина внизу. Можно ли ему доверять?" Она кивнула, уткнувшись в его плечо.
  
  "Он мой дядя. Он очень любил моих братьев, а теперь ненавидит друзское ополчение за то, что они сделали ... за убийство Адли и Азиза. Он прячет и защищает меня здесь... Сейчас изнасилований не меньше, чем убийств ". Болан вспомнил акцию, которую он остановил в переулке перед прибытием сюда.
  
  "Я рад, что ты в безопасности. Где Селим?"
  
  Зорайя снова села на кровать.
  
  "Есть хорошая новость. У правительства есть агентство именно для таких ситуаций: дети, разлученные со своими родителями, и тому подобное. Я отвез Селима туда первым делом этим утром, когда они открылись, и не уходил, пока не получил от них заверений в том, что они установят местонахождение родителей малыша. Они были перемещены во время боевых действий ". Болан почувствовал, как с его плеч свалился груз ответственности. Он оседлал деревянный стул рядом с кроватью и повернулся лицом к Зорайе.
  
  "Я рад это слышать. И я ценю, что вы сообщили мне об этом через дядю Хаима ".
  
  "Я должен был рассказать офицеру управления Хаима о генерале Страхове в Захле и учениках Аллаха на случай, если ты не вернешься. И... Напарник Хаима рассказал мне больше о тебе, Мак Болан. Тебя называют Палачом."
  
  "Что еще они тебе сказали?"
  
  "Дядя Хаима был задержан для допроса относительно вашего присутствия здесь и того, как вы попали в Ливан".
  
  "И какие будут приказы от партнера Хаима?" Она смотрела ему в глаза.
  
  "Сообщить, как только вы свяжетесь со мной".
  
  "А твой дядя?"
  
  "Мой дядя ничего не знает ни о чем из этого. Моссад сотрудничает с вашим Центральным разведывательным управлением. Они должны попытаться остановить вас. Но я слышал о Палаче и раньше. Видишь ли, твое имя - легенда даже в такой пустоши, как эта, Мак Болан."
  
  "А теперь?"
  
  "Я твой друг", - ответила она без колебаний. "Я знала, что ты вернешься; что ты не умрешь в Бискинте".
  
  "Или Захле", - сухо добавил он. Он встал, сунул руку под черный костюм и сел рядом с ней на край кровати. Он развернул чертежи, найденные во время сражения на иранской базе, и разложил чертежи на одеяле. "Мне нужно, чтобы ты кое-что перевела для меня, Зорайя". Он обратил ее внимание на арабские буквы внизу листа бумаги.
  
  Она прочитала это, затем подняла взгляд с вопросительными знаками в этих средиземноморских глазах.
  
  "Это ... поэтажные планы президентского дворца в Баабде".
  
  Болан сложил чертежи заново.
  
  "Тогда все решено. Я должен связаться с Моссадом по этому поводу, и мне понадобится ваша помощь ".
  
  "Я сделаю все, чтобы помочь остановить эту войну, как я уже говорил вам. Но Моссад ... разве они не ваши враги тоже?"
  
  "У меня есть точка зрения на это. Скажите напарнику Хаима, что я у вас, и я хочу с ним поговорить. Скажи ему, что у меня есть информация о заговоре с целью убийства, но начни разговор с того, что он не должен выдавать, с кем бы он ни был. Скорее всего, он будет с человеком из Компании, и как только они узнают, что это я, они попытаются отследить звонок. Даже если напарник Хаима согласится встретиться со мной наедине, ЦРУ ему не позволит. Я им очень нужен ".
  
  "Из-за того, что ты сделаешь?"
  
  "Из-за того, что я сделал, и за то, кем они меня считают. Ты можешь сделать это для меня?"
  
  "Конечно. Ты подождешь здесь?" Он кивнул и наблюдал, как она спускается по потайной лестнице.
  
  "Будь осторожна, Зорайя".
  
  Она кивнула, затем покинула его, закрыв за собой перегородку.
  
  Болан растянулся на кровати, затем сжал "Беретту" в правой руке.
  
  Это было бы хорошим местом для засады, и в этом случае он прочитал Зорайю на сто процентов неправильно. Это был шанс, которым он должен был воспользоваться.
  
  Он откинул голову на подушку, наслаждаясь этими несколькими мгновениями вдали от драки. Он оценил возможность перезарядить свои внутренние батареи для того, что ждало его впереди.
  
  Зорайя вернулась через несколько минут и снова закрыла секретное отверстие.
  
  Отдаленные звуки войны могли доноситься за тысячу миль отсюда.
  
  "Партнер Хаима встретится с тобой через девяносто минут в пабе на авеню Франже".
  
  Она продекламировала обращение, которое Болан запомнил наизусть.
  
  "Видите ли, в такие времена подобные заведения делают замечательный бизнес. Те, кто не может сбежать из города, пьют, ожидая, выживут они или умрут. Он будет там в половине одиннадцатого ". Она кратко описала, во что, по словам агента Моссада, он будет одет. "Он говорит, что узнает вас".
  
  "Держу пари, что так и будет. Как его зовут?"
  
  "Ури Вейцман. Они с Хаимом были очень близки в профессиональном плане и как друзья. Ты можешь доверять ему, Мак, поверь мне ".
  
  "Спасибо, Зорайя".
  
  Она помолчала, затем сказала: "Есть... кое-что, что ты можешь сделать для меня взамен, Мак Болан".
  
  Он пристально смотрел на нее с кровати.
  
  "Скажи мне".
  
  "Если бы ты только..... обними меня", - тихо сказала она. "Я чувствую себя... такой одинокой. Просто обними меня, Мак... пожалуйста ... ничего больше ..."
  
  Болан прочел печаль и одиночество в ее глазах и протянул руки.
  
  Она растянулась рядом с ним поверх одеяла на кровати, положив взъерошенные волосы цвета полуночи на сгиб его руки. Нет, в этом вообще не было ничего эротического, только потребность в прикосновении кого-то гуманного и доброго, чтобы как-то уравновесить все остальное, и, да, Болану это тоже было нужно. Они долго обнимали друг друга в одиночестве на чердаке, вдали от войны.
  
  Они утешали друг друга и подтвердили себя как порядочные люди, способные заботиться и делиться нежностью.
  
  
  14
  
  
  Каким-то образом они снова оказались все вместе на ферме Стоуни Мэн, и его сердце впервые за долгое-долгое время наполнилось счастьем, потому что Эйприл была там, с ним.
  
  Эйприл Роуз, Конзаки и "Медведь" Куртцман.
  
  Анджей Конзаки, безногий со времен Вьетнама, выдающийся оружейник программы "Феникс", излучал физическую выносливость в своем инвалидном кресле, рассказывая непристойную шутку Куртцману, компьютерному вдохновителю Фермы.
  
  Куртцман притворился, что шутка была несмешной, но это тоже была шутка между четырьмя друзьями во внутреннем дворике в одном из тех редких случаев, когда Палач позволял себе притормозить между миссиями, чтобы немного расслабиться и снова стать человеком.
  
  Болан и Эйприл стояли в стороне от патио и стола для пикника, где они вчетвером только что съели стейки, приготовленные Боланом. Ночь в Вирджинии была приятной прохладой. Созвездия сверкали на индиговых небесах вдали от освещения внутреннего дворика "деревенского фермерского дома", который на самом деле был командным центром антитеррористической группы Болана.
  
  Болан стоял за спиной Эйприл, любви всей своей жизни, которая также была координатором, "надзирателем" этой секретной базы. Его руки обняли ее, аромат ее натурального аромата щекотал его ноздри, его чувства.
  
  Эйприл издала довольный звук из глубины души, и Болан понял, что она чувствовала.
  
  Все было идеально.
  
  Глухой звук разорвавшегося неподалеку минометного снаряда заставил Болана вздрогнуть. В мгновение ока он принял позу стрелка рядом с кроватью, размахивая "Береттой 93-R" с глушителем по чердаку над гаражом в Бейруте.
  
  Пусто.
  
  Зорайя ушла.
  
  Болан моргнул, прогоняя сон с глаз, и сделал себе выговор, раздраженный тем, что позволил этому случиться. Но за последние часы он был вынужден превзойти выносливость даже закаленного в боях профессионала. По крайней мере, погружение в глубокий сон произошло в безопасности этого убежища.
  
  Где была Зорайя?
  
  И затем, всего на один удар сердца, его мечты об Эйприл вернулись настолько, что прожгли его внутренности, как пуля, и он смахнул слезу, скатившуюся по щеке. Он сморгнул это воспоминание, и ледяная невозмутимость опытного палача взяла верх.
  
  Эйприл и Конзаки были мертвы, убиты во время того же рейда коммандос по приказу КГБ на ферму Стоуни Мэн, который оставил Куртцмана инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
  
  Болан подошел к панели потайной лестницы и на ходу взглянул на свои цифровые часы.
  
  Было 9:55 утра.
  
  Он спал не более десяти минут.
  
  У него все еще было время договориться о встрече, о которой, по словам Зорайи, она договорилась с человеком из Моссада, Вейцманом, в пабе на другом конце города — города, захваченного повстанцами; Болан чувствовал это, чувствовал это.
  
  Он отодвинул перегородку и спустился в гараж дяди Зорайи.
  
  Место было пустым, если не считать остовов разобранных автомобилей и тела старика — дядя Зорайи лежал, растянувшись на боку, на цементном полу возле двери, его шея была вывернута под невозможным углом.
  
  Болан наклонился, чтобы проверить пульс старого мусульманина и убедиться в этом.
  
  У мужчины была сломана шея.
  
  Рядом с телом лежал бумажник.
  
  Болан быстро заглянул внутрь бумажника Эли. Из него не было денег. Удостоверение личности с фотографией подтвердило, что это бумажник убитого.
  
  Болан прикинул три возможных способа.
  
  Враг — любой, от противоборствующих группировок в этой гражданской войне до сторонников вроде ЦРУ, Моссада или даже сирийской разведки — мог похитить Зорайю, пытаясь найти Болана. И даже убийство ее дяди не заставило Зорайю раскрыть Болана на потайном чердаке.
  
  Враг похитил ее и оставил пустой бумажник дяди, чтобы ввести в заблуждение любое полицейское расследование в Бейруте, что, во-первых, было маловероятно.
  
  Слишком тихо, слишком быстро, чтобы разбудить Болана.
  
  Черт, черт.
  
  Конечно, существовала вероятность, что это были бродячие боевики из мусульманской или арабо-христианской группировки, которые, не раздумывая дважды, прикончили бесполезного старика за несколько ливанских фунтов, которые у него могли быть при себе.
  
  И последняя возможность.
  
  Зорайя могла убить старика.
  
  Болану чертовски хотелось выкинуть из головы эти неблагодарные мысли о жесткой, храброй, гуманной Зорайе, но у него было реалистичное ощущение своей важности для настоящего врага.
  
  КГБ Страхова поручило специальному подразделению ликвидировать Болана в отместку за убийство Боланом единственного сына Страхова.
  
  Учитывая тщательно продуманные шаги, предпринятые некоторое время назад, чтобы подставить Болана для ЦРУ, имело смысл только то, что они могли продумать и осуществить аналогичную сложную операцию. Но прежде чем ликвидировать Болана, они пытками вытянут из него все, что он знал об операциях разведывательного сообщества США со времен его пребывания в качестве "Джона Феникса". Дядя Зорайи мог узнать об этом и пригрозить рассказать Болану, и, да, это привело бы к гибели старика.
  
  У Болана не было времени рассматривать ни одну из этих возможностей. Ему нужно было встретиться с агентом Моссада.
  
  Если только это тоже не было частью ловушки.
  
  Зыбучие пески этой миссии были столь же непредсказуемы, как и будущее самого Ливана.
  
  Он встал с тела и направился к двери, ведущей на улицу.
  
  Дверь распахнулась.
  
  Болан замер и принял боевую стойку с 93-R в руке, готовый убивать.
  
  Две мусульманки в чадрах, окруженные семью карабкающимися детьми, ворвались в то, что они считали временным убежищем.
  
  Снаружи раздалась стрельба.
  
  Группа широко раскрытыми глазами смотрела на мертвое тело и внушительный вид воина.
  
  Болан опустил пистолет, жестом приглашая их внутрь.
  
  Увидев оружие, беженцы подчинились, у них перехватило дыхание, они ждали, что будет дальше. На их лицах отразилось удивление, когда Болан выбежал рысцой.
  
  Военный автомобиль с двумя боевиками-мусульманами неторопливо двигался по середине улицы, панки хотели поохотиться на беженцев, таких как те, кто укрылся в безопасном гараже.
  
  Боевики увидели Болана. Водитель затормозил и потянулся за винтовкой. Его приятель бандит вскарабкался к пулемету, установленному сзади их автомобиля.
  
  Болан убрал "Беретту" в кобуру и перешел к автомату. Пара метких выстрелов свела дуэт на нет.
  
  На этот раз ему пришлось убить еще троих фалангистов. Он мог бы уговорить их пройти мимо, но они открыли по нему огонь прежде, чем у него появился шанс. У Болана не было выбора, если он хотел жить.
  
  Он приехал на потрепанном "Саабе", который купил у семьи за городом. Болан был уверен, что никто не трогал ветхий автомобиль.
  
  Он забрался в машину и тронулся в путь.
  
  Бейрут представлял собой странный парадокс. Хотя в самом разгаре бушевала гражданская война за контроль над самим городом, а улицы принимали все большее число беженцев, вы могли завернуть за угол и обнаружить, что остановлены обломками, разбомбленными зданиями и огнем снайперов. Но вы также можете изменить свой маршрут и проехать несколько кварталов по мирным улицам, таким же, как в любом другом городе в любом месте.
  
  Странно, да.
  
  И очень смертоносная.
  
  Насколько мог видеть Болан, сегодняшние действия в городе сравнялись по интенсивности с боями прошлой ночи. Минометные и артиллерийские снаряды падали с тревожащей регулярностью. Темные облака дыма закрыли солнце, усиливая медный жар.
  
  Между воюющими группировками не было четко разграниченных линий фронта. Повсюду были боевики обеих сторон.
  
  В какой-то момент Болан увидел группу примерно из пятнадцати ливанских солдат, идущих по дороге с видом покорности судьбе.
  
  Они поворачивались спиной к войне и просто возвращались домой.
  
  
  15
  
  
  Болан вышел из дребезжащего "Сааба" и пешком завернул за угол в поисках нужного паба.
  
  Время было 10:28.
  
  Бар располагался в середине квартала на одной из улиц, которая казалась относительно нормальной и не затронутой боевыми действиями.
  
  Но даже там никто не обратил внимания на вооруженного до зубов солдата в черном костюме.
  
  Магазины на улице были в основном закрыты, за исключением таверн, которые, как сказала Зорайя, процветали почти так же, как тяжелая артиллерия на холмах.
  
  Десятки людей в разной степени опьянения входили и выходили из паба за те десять минут, пока Болан прятался за углом здания в конце квартала.
  
  Он узнал агента Моссада и еще одного человека по их трезвой сосредоточенности; это подсказало ему, что Ури Вейцман у него, так же точно, как куртка парня соответствовала описанию, данному Зорайей.
  
  Болан пересек улицу и двинулся вверх по тротуару, приближаясь к агенту Моссада под прикрытием и его спутнице, не давая им об этом знать.
  
  Когда они сели в "Рено", Вейцман на пассажирском сиденье, его напарник за рулем, Болан скользнул на заднее сиденье позади них, "Беретта" в его левой руке была прижата к основанию шеи водителя, Большой Гром был готов разорвать человека из "Моссада" в клочья.
  
  "Давай поговорим". Болан подтолкнул Вейцмана дулом автомата. "Ты начинай".
  
  "Могу я предъявить удостоверение личности?"
  
  "Медленно. Очень медленно". Мужчина подчинился и держал через плечо раскрытый тонкий кожаный пакет, чтобы Болан мог прочесть.
  
  В удостоверении личности значилось, что это Ури Вейцман, сотрудник посольства Израиля.
  
  Тишина в раскаленной машине становилась все громче.
  
  Болан считал этих людей бесстрашными, закаленными жителями преисподней, такими же, как он сам.
  
  Их мрачные выражения были пустыми масками.
  
  "Вы понимаете, что любой, кто увидит, как я показываю свое удостоверение в этом районе, будет уверен, что толпа на этой улице разорвет меня на части", - отрезал Вейцман.
  
  Водитель что-то буркнул в знак согласия.
  
  "Мы трое были бы мертвы".
  
  "Так что уберите это". Болан отвел пистолеты от шеи каждого мужчины, опустив их, но держа направленными ниже уровня окна. "Вы все еще под прикрытием". Болан кивнул водителю. "Кто твой друг?" он спросил Вейцмана.
  
  "Я генерал Чехаб", - сказал араб за рулем.
  
  "Ливанской армии", - добавил Вейцман.
  
  "Генерал отвечает за президентскую охрану. Естественно, когда Зорайя сказала мне, что у вас есть информация о заговоре с целью убийства президента ..."
  
  "Я настоял на том, чтобы поехать с нами", - прохрипел Чехаб.
  
  "За последний месяц было два покушения на жизнь президента. Сирийские агенты, обученные болгарами".
  
  "Итак, на этот раз они поручили кому-то другому выполнять их грязную работу", - сказал Болан. "Прошлой ночью на иранской базе в Бискинте я нашел чертежи президентского дворца в Баабде".
  
  Чехаб потерял хладнокровие. Ливанский офицер развернулся и уставился на здоровяка на заднем сиденье.
  
  "Мои подразделения фалангистов следили за ходом боевых действий. Ты?"
  
  "С небольшой помощью сирийцев. Они хотят убийства вашего президента не больше, чем вы. Во всяком случае, не в данный момент. Вот почему Страхов в Бейруте ". Болан кратко рассказал о событиях, связанных с генералом Масуди и Учениками Аллаха, а также о том, что произошло во время битвы за базу Стражей исламской революции в Бискинте.
  
  "Мы, конечно, знаем об Учениках", - сказал израильтянин, когда Болан закончил. "Масуди, скорее всего, сказал правду до того, как этот майор Клеб убил его. Это была только одна ячейка Учеников, которых вы уничтожили в Бискинте. "
  
  "Американец, я думал, ты хочешь сообщить нам что-то новое", - прорычал Чехаб Болану.
  
  "Притормозите, генерал, мы еще не настолько дружелюбны", - отрезал Болан. "Вы генерал армии или фалангистов?"
  
  "В такое время, как это, американец, две силы почти как одна".
  
  "Я узнал кое-что еще в Бискинте", - сказал им Болан. "Перед нападением сирийцев была замечена правительственная машина без опознавательных знаков, выезжавшая с иранской базы. Машина... похожая на эту". Бесстрастное лицо генерала оставалось непроницаемым.
  
  "Вы предлагаете что-то конкретное?"
  
  "Я предлагаю вам заняться этим, генерал. Отследите и подтвердите местонахождение всех правительственных машин без опознавательных знаков прошлой ночью. У вас есть влияние, чтобы сделать это?"
  
  "Но, конечно".
  
  "Тогда это все, что у меня есть для тебя, так что ты можешь оставить нас и начать прямо сейчас, пока я перекинусь парой слов с Ури наедине".
  
  У Чехаба зажмурились глаза, но он взял себя в руки и взглянул на Вейцмана.
  
  "Вы хотите, чтобы вас оставили наедине с этим, э-э, джентльменом?" Вейцман взглянул на пистолеты Болана.
  
  "Похоже, у меня нет особого выбора, генерал. Но да, делайте, как предлагает мистер Болан. И, конечно, сохраняйте это в строжайшей тайне. Правительственная машина ... это означает, что мы имеем дело с кем-то изнутри. Но я думаю, что здесь я буду в безопасности. В конце концов, мы на одной стороне, Болан и я ".
  
  "Как пожелаете", - проворчал генерал.
  
  Чехаб бросил их.
  
  
  * * *
  
  
  Болан наблюдал, как араб вылез из "Рено" и неторопливо зашагал по многолюдной улице.
  
  "Не будьте слишком уверены насчет той же стороны. Фалангисты совершили столько же или даже больше зверств против мирных жителей, что и мусульмане в этой войне".
  
  "Трудно принять чью-либо сторону", - признал Вейцман. "Хороших парней нет".
  
  "За исключением, может быть, парней, которые пытаются положить этому конец".
  
  "Как и мы, да? И это ты хочешь обсудить?"
  
  "Давайте сначала кое-что уладим, а потом, возможно, я смогу обойтись без этого". Болан жестким автоматом указал на человека, который называл себя Ури Вейцманом. "Согласно вашим приказам из Тель-Авива, я являюсь ТОС высшего приоритета. Уничтожьте меня на месте. Твое появление, чтобы посидеть в том пабе и подождать меня полчаса, только вы двое, без прикрытия, требует объяснения, и хорошего. "
  
  "Если то, что я слышал о вас, правда, мистер Болан, вы поймете, когда я скажу вам, что мы с Хаимом Херци были друзьями с детства. Хаим дважды спас мне жизнь. У меня никогда не было возможности отплатить ему, и теперь он мертв. Зорайя рассказала мне все об этом, когда позвонила. И поэтому я должен отплатить Хаиму каким-то другим способом.
  
  "Иронично, не так ли, что мы не знаем, какая сторона на самом деле убила Хаима в перестрелке между фалангистами и мусульманами. Действительно ли это имеет значение? Я не знаю, знал ли Хаим правду о тебе, или он просто беспрекословно следовал инструкциям своего дяди Якова. Я знаю, что он очень уважал своего дядю.
  
  "Но Хаим действительно понимал, что только быстрые, решительные меры могут обеспечить прочный мир в Ливане и предотвратить новую резню в столь поздний срок. Я проработал в Бейруте с Моссадом три долгих года и видел, как ситуация здесь только ухудшалась. Возможно, пришло время Палачу добраться сюда. Возможно, вы уже опоздали ". Болан убрал оружие в кобуру.
  
  "Никогда не поздно". Он потянулся за пачкой сигарет, предложил Ури одну и закурил обе. "Ты знаешь, где сейчас Зорайя?"
  
  "Я думал, с тобой. Она сказала, что возвращается, чтобы быть с тобой, когда позвонила мне, чтобы договориться о нашей встрече".
  
  "Мне понадобится помощь, Ури. Страхов назначил встречу мусульманских фракций сегодня на полдень на базе в Захле".
  
  "Я уже знаю об этом, мой друг". Вейцман улыбнулся. "Мы держим ухо востро, как сказали бы вы, американцы. Фактически, информация уже обработана. База в Захле будет сровнена с землей израильской авиацией ровно в 12:10. Примерно через час."
  
  "Тогда вы должны передать дополнительную информацию и отменить этот удар".
  
  "Отменить это?" Болан рассказал Вейцману, что случилось с дядей Зорайи в гараже. И свои мысли о том, что могло случиться с Зорайей.
  
  "Если сирийцы связали ее с вами, Хаимом и мной, значит, она у русских, - сказал Болан, - вероятно, в Захле".
  
  Вейцман нахмурился.
  
  "Я не уверен, что смогу это сделать. Я имею в виду, заставить израильские ВВС отменить авиаудар".
  
  "Люди, которых Страхов собирает вместе, все еще могут сбежать", - проворчал Болан. "Воздушный удар слишком рискован. Я должен попасть на эту встречу на высшем уровне и убедиться, что все они, черт возьми, мертвы. У меня есть шанс демонтировать всю их инфраструктуру, и это сведет на нет их эффективность на время, достаточное для проведения реальных переговоров по поддержанию мира ".
  
  "А фанатики арабских христиан?" - спросил Ури. "Фалангисты взбесились, убивая всех мирных жителей в поле зрения, много раз после того, как якобы имели место перемирия... как вы сами заметили."
  
  "Выжмите из всех источников, которые у вас есть, информацию о правительственной машине, которая появилась в Бискинте прошлой ночью", - сказал Болан. "Подключитесь к сирийским источникам информации и источникам КГБ. Страхов работает над этим прямо сейчас, и это может перейти на стандартные каналы прежде, чем они поймут, насколько это важно ".
  
  "А ты? Что насчет Палача?"
  
  "Я же говорил тебе. Я нанес удар по русским и сирийцам в Захле. И я должен выяснить, что случилось с Зорайей. Она слишком много сделала для меня, чтобы сейчас просто списывать ее со счетов. Она у русских и сирийцев? Или она работает на них?" Вейцман нахмурился еще сильнее.
  
  "У вас есть основания подозревать это? Это кажется довольно хладнокровным, учитывая то, что она сделала".
  
  "Горячая кровь убивает в такое время, как это, Ури. Ты говоришь так, словно сам, возможно, влюблен в Зорайю".
  
  "Это ... это смешно", - без особой убежденности ощетинился человек из "Моссада". "Я... Я беспокоюсь о ней. Да, конечно, беспокоюсь... Я не знаю ...." Возмущение улеглось. "Возможно ..."
  
  "Как-нибудь в другой раз", - прорычал здоровяк. "Я знаю, что ты имеешь в виду. Каждый мужчина, который когда-либо встречал эту леди, вероятно, немного влюбился в нее. Некоторые женщины такие, и она одна из них ". Он не видел причин рассказывать Ури о Страхове. "В этом деле есть ставки, о которых ты не знаешь, а у меня нет времени рассказывать тебе. Сейчас есть только время сделать это. Ты поможешь мне разобрать этих поджигателей войны на части или нет?" Разум одержал верх над израильтянином.
  
  "Конечно, я сделаю все, что в моих силах... Ваши доводы приняты во внимание. Возможно, мне удастся отсрочить авиаудар, возможно, ненадолго, возможно, нет, но, боюсь, это все ".
  
  "Это должно сработать", - сказал Палач. "Мне нужен путь на сирийскую базу. После того, что произошло этим утром, на месте будет пусто. Есть ли какой-нибудь возможный способ, которым ваши связи в Моссаде могли бы доставить меня на базу для того, что я должен сделать?" Вайцмарм задумчиво кивнул.
  
  "Да, но это будет чрезвычайно опасно".
  
  "Чего в Ливане нет?"
  
  
  16
  
  
  Болан оставил Вейцмана и вернулся к своему Saab, который был припаркован неподалеку. На этот раз он проверил, нет ли взрывчатки под машиной и под капотом, но ничего не нашел. Затем он забрался внутрь и выстрелил в шведскую реликвию.
  
  Он сверился со своей картой в поисках наиболее прямого маршрута к позициям друзского ополчения в западном Бейруте.
  
  Время истекло. Созванное Страховым совещание повстанцев на высшем уровне должно было начаться на базе в Захле в течение часа.
  
  Болан получил то, в чем нуждался, благодаря Ури Вейцману, который нарушил все правила своей организации и подготовки, чтобы отомстить за смерть друга.
  
  А может быть, потому, что он был влюблен в девушку своего друга.
  
  Все, что сейчас имело значение, - это то, что время истекло.
  
  Костяшки пальцев Болана, сжимавших руль, побелели. Он проклинал каждую задержку, с которой сталкивался на оживленных улицах этого сектора. Его пункт назначения: позиции друзского ополчения, занимающие то, что когда-то было небольшим торговым центром, теперь оборудованным проволочной сеткой, "освобожденные" магазины функционируют как офисы и служат для размещения боевиков в перерывах между раундами продолжающейся борьбы за город.
  
  "Средиземноморский париж" пульсировал и отдавался эхом под белым солнцем под звуки разрывов реактивных гранат. Спорадические хлопки винтовок советского производства перемежались с хриплым стаккато крупнокалиберных пулеметов. Большинство магистралей были забиты мирными жителями, которых постоянно вытесняли из густонаселенных кварталов вблизи линии фронта.
  
  В какой-то момент Болан пересек нехоженый переулок, который разделял его маршрут пополам. Он случайно взглянул в переулок и увидел то, что ему не понравилось. Он дернул руль, переключая передачу, и врезался в картину, изображающую трех шиитских панков, возвышающихся над женщиной в темной традиционной ливанской одежде. Рядом с ней прижался мальчик лет одиннадцати, и они оба съежились за грудой обломков, каждый прижимая к груди по две бутылки воды.
  
  Женщина умоляла сохранить ей жизнь.
  
  Одетые в камуфляж ополченцы рассмеялись и подняли свои АК-47. Ситуация была готова взорваться, когда потные нервные взгляды, полные предвкушения, метались от человека к человеку, прежде чем варвары открыли огонь. Но когда на той улице вспыхнуло насилие, оно доносилось из открытого водительского окна проезжавшего мимо "Сааба".
  
  Болан привел в действие АК-47, который он держал поперек груди, его палец правой руки ласкал спусковой крючок, в то время как он вел машину левой рукой.
  
  Шквальный автоматный огонь из "Сааба" разнес троих шиитских боевиков в разлетающиеся клочья.
  
  Женщина и ее сын продолжили пить свою драгоценную воду в бутылках.
  
  Выйдя из переулка, Болан свернул на главную улицу, параллельную первой, и приблизился к торговому центру, захваченному друзским ополчением.
  
  И снова контраст повседневной жизни, столь близкой к убийству, поразил Болана леденящим осознанием.
  
  Почти каждый второй ливанец, которого он видел по пути следования, носил с собой транзисторные радиоприемники или стоял рядом с ними, одержимо прислушиваясь к новым событиям.
  
  Бейрут гудел от отчаяния.
  
  Статическая стрельба, стрельба из гранатометов и снайперских винтовок продолжалась по всей близлежащей Зеленой линии, разделяющей восточный и западный Бейрут.
  
  Согласно голосу англоговорящего диктора из радиоприемника на приборной панели Saab, конфликт перерастал в серьезные столкновения.
  
  Пока Болан слушал, диктор объяснял, как бронетехника ливанской армии пыталась продвинуться от пункта пересечения границы музея на полпути к Зеленой линии, но была отбита в ожесточенном бою.
  
  Призом стала полуразрушенная башня и груда обломков разрушенной церкви Святого Михаила, где с прошлой недели шли ожесточенные бои за контроль над церковью. Армия заявила, что захватила церковь, потеряла ее и теперь хочет вернуть.
  
  Большое дело, подумал Болан.
  
  Это должно было прекратиться.
  
  
  * * *
  
  
  Вокруг входа в штаб-квартиру мусульманского ополчения были сложены кучи земли, чтобы предотвратить контратаку ливанцев. Но десятифутовые земляные пирамиды на самом деле помогли Болану спрятать "Сааб" в полутора кварталах от входа на базу. Со своей скрытой позиции он мог наблюдать за подъезжающими и отъезжающими машинами, не опасаясь обнаружения часовыми-друзами внутри базы. Кучи грязи закрывали им обзор.
  
  В какой-то момент из-за земляных насыпей с грохотом выехал танк. Машина советского производства прогрохотала мимо Saab. Болан наклонился вбок ниже уровня окна, скрытый от смотрового окна боевой машины или перископов водителя или наводчика.
  
  Танк с лязгом проехал мимо и завернул за угол, затем с грохотом скрылся из виду, гусеницы загрохотали по асфальту в направлении Зеленой линии и боевых действий.
  
  Прежде чем шум танка затих, с базы Друзов выехала еще одна машина и повернула в направлении Болана.
  
  Палач приготовился, держа палец на спусковом крючке перезаряженного АК-47 на случай, если это не та связь, которую, по словам Ури, он мог использовать для организации проникновения Болана на саммит штаба Страхова.
  
  Эта встреча станет крупнейшим сборищем полевых командиров террористов, которых миротворец по имени Болан, неравнодушный солдат, мог когда-либо надеяться уничтожить.
  
  К позиции Болана подъехал джип с сирийскими опознавательными знаками. За рулем был друзский ополченец в сопровождении вооруженного человека с дробовиком, его штурмовая винтовка была направлена в небо.
  
  Автомобиль, очень похожий на тот, на котором Болан сбежал из Захле несколько часов назад, проехал на повышенных передачах мимо "Сааба", и на этот раз Болан не пригнулся, а сидел там со своим АК, готовый стрелять. Но в этом не оказалось необходимости, потому что машина, пыхтя, проехала мимо, и ни водитель, ни солдат не удостоили Saab косым взглядом, проезжая мимо него.
  
  Пока джип проезжал мимо, Болан вспоминал свой прощальный разговор с Ури Вейцманом.
  
  "У нас есть человек, внедренный в друзское ополчение", - сказал Вейцман Болану перед тем, как они расстались возле паба. "Водитель. Мы потратили два года на то, чтобы его внедрить. Я не могу позволить себе потерять его ".
  
  "У вашего человека будет время отступить до авиаудара".
  
  "Водитель и солдат оставят автопарк Друзов в гараже, который они заняли рядом с районом расквартирования новобранцев. Предполагается, что шофер поедет с солдатом, чтобы забрать Фуада Закира, стратега ополчения и связного с сирийским командованием в Захле. "
  
  Пара продолжала удаляться от Saab, удаляясь от базы, не сворачивая на повороте, как это сделал танк.
  
  Когда они дошли до середины следующего квартала, Болан отогнал "Сааб" от тротуара и последовал за машиной на почтительном расстоянии.
  
  Джип проехал четверть мили, затем водитель выехал на пустырь площадью в несколько квадратных кварталов с полностью разрушенными зданиями, которые оказались далеко в тылу ожесточенных боев.
  
  Дуэт притормозил там, где раньше был бордюр разгромленной зоны.
  
  Болан подъехал к джипу и увидел, как солдат, который ехал с дробовиком, неуклюже выпрыгнул из машины и попытался поднять винтовку, чтобы прицелиться в водителя. Затем пистолет в руке водителя рявкнул один раз как раз в тот момент, когда Болан остановился позади джипа.
  
  Пистолетный выстрел развернул солдата, превратив его в распростертое тело, человеческий труп среди обломков.
  
  Болан вышел из "Сааба" и опустился на колени рядом с мужчиной, чтобы снять с его пояса обоймы к АК-47.
  
  Водитель джипа бросал обеспокоенные взгляды в обе стороны.
  
  "Поторопитесь. Район усиленно патрулируется обеими сторонами. Если бы не боевые действия в других местах ..."
  
  "Я понял тебя", - ответил Болан и быстро влез в форму мертвеца. Одежда была плохо сидящей, слишком маленькой, но если бы Болан сидел, это было бы незаметно.
  
  Болан и водитель оттащили тело подальше от дороги и спрятали его под обломками. Затем Болан занял место убитого на пассажирском сиденье. Оттуда сотрудники "Моссада" расстреляли машину.
  
  "Молодец, парень". Болан поблагодарил израильтянина за рулем. "Я ценю помощь. И риск, на который ты идешь".
  
  "Контроль сказал, что это важно. После того, как Закир прибудет на базу в Захле, ожидается, что мы с вами будем ждать на базе, пока их встреча не закончится ". Водитель вел машину по пустынной улице.
  
  - Вы сможете покинуть базу, не вызвав подозрений? - спросил Болан.
  
  "Друзь" усмехнулся.
  
  "Их организация - это шутка. Я уеду с базы, как только мы с тобой разделимся. Я буду ждать поблизости до окончания авиаудара. Нас с солдатом разлучили во время боя. В такое время, как это, никому не будет дела до того, что его нашли в нескольких милях отсюда. Дороги полны дезертиров. Я скажу то же самое своему начальству, даже если авиаудара не будет ". Человек из "Моссада" пристально посмотрел на американца. "Если Фуад Закир доживет до этого дня, я буду лишен жизни".
  
  "Я не думаю, что ваш контроль стал бы рисковать человеком в вашем положении, если бы он не думал, что вы выйдете живым", - заверил парня Болан. "Предоставьте Закира мне".
  
  Парень из Моссада затормозил машину перед рядом частных резиденций.
  
  "С радостью. Он живет прямо здесь".
  
  Два солдата-друза отправились за боевиком, само присутствие которого позволило им без проблем пройти через два контрольно-пропускных пункта Друзов.
  
  Они вступали на все более враждебную территорию по мере того, как удалялись от Бейрута по сильно разъезженной военной дороге в горы в направлении Захле.
  
  Закир излучал высокомерие, которое исключало разговор между ним самим, шофером и телохранителем.
  
  Болан почувствовал гложущее предчувствие в животе вместе с нарастающей прохладой приближающегося боевого сознания.
  
  Он выиграл время для своей расплаты в Бейруте. Предвкушение имело к этому большое отношение. Расплата, уххх, была бы во имя лучших людей Америки, этих сильно оклеветанных, всегда готовых сражаться бойцов Корпуса морской пехоты США, обученных воинов, которые удерживают линию фронта, чтобы сохранить американских граждан и ценности живыми и свободными.
  
  Некоторые люди дома начали забывать об этом — мягкая, наивная компания, которая слишком долго жила в искусственной среде, в которой реальность мира скрыта от глаз.
  
  Болан знал. Он жил в реальном мире, где правит сила. Дипломатия может функционировать, только если она подкреплена силой.
  
  Это были истины, по которым Болан жил и которые он много раз видел подтвержденными на адских полях и за их пределами.
  
  Да, он ценил своих боевых товарищей во всех видах вооруженных сил. И он скорбел вместе с каждым американским солдатом и патриотом об их жертвах, принесенных во имя чести и долга, словах, которые что-то значили для Мака Болана.
  
  Болан в равной степени оценил невыполнимую задачу, которую взвалили на плечи этих парней: пытаться поддерживать мир там, где никто из участников не хотел мира.
  
  Болан считал, что роль морских пехотинцев в Ливане разумно ограничена — они не могут принимать никакого реального активного участия в гражданской войне в стране, американские бойцы не могли быть ничем иным, кроме как мишенями, и Болан почувствовал облегчение, когда им наконец приказали выйти из безнадежной ситуации.
  
  Настало время с лихвой отплатить за все это группе алчных людоедов, которые планировали разрезать Ливан, как кусок гнилого пирога, как только прекратится их резня.
  
  И Страхов.
  
  Болан рассчитывал привлечь внимание мистера Большого из КГБ и отменить кровную месть и высшего дикаря, которые существовали слишком долго.
  
  Болан надеялся, что он тоже узнает правду о Зорайе в Захле.
  
  Деревня прилепилась к склону горы точно так же, как и в то утро. Но когда человек под прикрытием "Моссада" повел военную машину по наклонной траектории, Болан увидел, что его удар по сирийской базе причинил даже больший ущерб, чем он успел заметить до того, как отключился в первый раз.
  
  То, что раньше было двумя рядами танков и ракет, теперь представляло собой не что иное, как обугленные, искореженные, неразличимые металлические останки.
  
  Караульное помещение, примыкавшее к воротам, выглядело ненамного лучше, да и сами ворота не ремонтировались.
  
  Солдаты работали над засыпкой воронки посреди дороги, образовавшейся, когда Болан взорвал свой путь к отступлению.
  
  Как и предполагал Болан, охрана вокруг базы была усилена по меньшей мере втрое, как в результате его предыдущего нападения, так и в связи с предстоящей встречей на высшем уровне.
  
  Болан и водитель смотрели прямо перед собой, когда джип остановился, чтобы новый офицер охраны лично проверил документы Фуада Закира.
  
  Офицер махнул рукой охранникам, находящимся дальше по территории, и те отступили, пропуская Палача на базу, которая очень скоро превратится в сравнятый с землей лагерь смерти.
  
  Вейцман сказал, что, возможно, ему удастся отсрочить израильский авиаудар, не более того. Это означало, что Болан мог ожидать этого в течение следующих получаса, и как только израильские истребители начали пикировать с неба, чтобы обрушить на это место адский огонь, он понял, что ему нужно убираться оттуда как можно скорее.
  
  Машина въехала на базу.
  
  После этого часовые сомкнули ряды.
  
  Как челюсти захлопывающейся ловушки.
  
  
  17
  
  
  Ури Вейцман только что начал обыскивать второй из трех ящиков письменного стола генерала Чехаба. Лейтенант Франджи, офицер ливанской военной полиции в форме, внимательно стоявший у двери, прижался спиной к стене рядом с дверью незанятого офиса, его 9-миллиметровый браунинг Hi-Power был поднят, защищаясь.
  
  "Кто-то приближается".
  
  Вейцман забыл о письменном столе.
  
  Он надеялся найти подтверждающие доказательства того, что у него уже было, но сойдет и то, что у него было.
  
  Человек из Моссада и Франджи, член парламента, достаточно легко получили доступ в это фалангистское здание на окраине Бейрута.
  
  Вейцман выхватил свой автоматический пистолет HandK.380 и остался на месте.
  
  В замке повернулся ключ. Ручка повернулась вниз. Дверь открылась.
  
  Сотрудники офиса ушли на ланч.
  
  Удостоверение личности Вейцмана, выданное Моссадом, пропускало его и Франье до сих пор без инцидентов.
  
  Генерал Чехаб вошел в кабинет. Ливанский офицер замер, увидев Вейцмана. Смуглое лицо генерала потемнело, ноздреватый Чехаб прошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Затем он увидел ливанского офицера, держащего нацеленный на него браунинг Hi-Power.
  
  Чехаб сверкнул глазами.
  
  "Что все это значит?"
  
  "Вы арестованы, генерал", - сообщил ему Вейцман.
  
  "По какому обвинению?"
  
  "Я позволю лейтенанту Франджи позаботиться об этом. Он в вашем распоряжении, лейтенант. Приведите сюда своих людей".
  
  Руки Чехаба сжались в кулаки.
  
  "Я требую объяснений. Пару часов назад, Ури, мы с тобой сидели в пабе и выпивали. Теперь это ..."
  
  "Верно. Мы также сидели в машине, если вы помните, и человек, с которым мы разговаривали, предположил, что машина, в которой мы сидели, возможно, была той самой, которую видели покидающей базу Стражей исламской революции в Бискинте прошлой ночью. Это было, когда Ученики Аллаха получили чертежи президентского дворца в своем заговоре с целью убийства президента.
  
  "Что ж, наш друг ... мой друг... был прав, генерал. Мы отследили каждое государственное учреждение без опознавательных знаков, используя объединенные ресурсы Моссада и лейтенанта Франджи. Выделенный вам автомобиль, генерал, является единственным, пропавшим без вести в ходе обычного расследования.
  
  "И перед тем, как мы с Боланом расстались этим утром, он передал мне чертежи, изъятые у Бискинты. Эти чертежи были химически обработаны. На них повсюду были ваши отпечатки пальцев, генерал".
  
  "Уловка", - прорычал араб. "Почему ты должен верить Болану? Его собственные соплеменники хотят его смерти".
  
  "А почему мы должны вам доверять?" Парировал Вейцман. "Вы командующий правительственными войсками, но у вас есть свой собственный офис, и мужчины приветствуют вас здесь, на базе фалангистов. Видите ли, мы все это знаем. Военная диктатура, которую вы представляли себе с вашим командованием, военная победа и изгнание сирийских войск и сил ООП с помощью последнего отчаянного контрнаступления с помощью Израиля или без него.
  
  "Но вам нужна была искра, чтобы разжечь новые столкновения между людьми, которые уже устали от этого, поэтому вы решили, что ставки достаточно высоки, чтобы организовать передачу этих чертежей Ученикам Аллаха. Вы планировали быть чертовски уверенными, что вас не будет поблизости от президентского дворца, когда этот отряд въедет в него с чемоданом динамита и нанесет удар за вас. Вы рассудили, что, поскольку для них это будет самоубийственная миссия, вас прикроют. Признайте это, генерал. Это конец. Вашей мечте пришел конец ".
  
  "И что ты собираешься делать со мной, еврейская свинья? Я влиятельный человек в этой стране. Я мог бы добиться снятия всех этих обвинений ".
  
  "Это дело ливанцев", - прорычал Вейцман. "Я внес свой вклад, чтобы отплатить другу. Хорошо, лейтенант, уведите его".
  
  Лейтенант Франджи дважды моргнул и нажал на спусковой крючок. Браунинг в его кулаке пробил туннель прямо через череп генерала Чехаба, в упор, забрызгав стену жизненными силами вероломного генерала.
  
  "Справедливость восторжествовала", - тихо сказал Франджи и убрал пистолет в кобуру.
  
  
  * * *
  
  
  Они отвезли Каца в приземистый глиняный фермерский дом, расположенный на опушке леса, за пределами видимости дороги. К зданию можно было подъехать только по извилистой подъездной дорожке, которая шла ровно, пока не упиралась в изрытую снарядами проселочную дорогу, ведущую обратно в Акко и на израильско-ливанскую границу. Это жилище было одним из тысяч таких невзрачных строений, разбросанных по сельской местности.
  
  Двое сотрудников ЦРУ, Коллинз и Рэндольф, закончили допрос Каца более часа назад.
  
  "И теперь, когда вы закончили меня задерживать, я полагаю, что могу идти?" Кац проворчал в своей лучшей, отточенной опытом манере командования.
  
  Он направился к двери.
  
  Израильский офицер, полковник Ленц, преградил Кацу путь из комнаты, в которой не было мебели, за исключением деревянного стула, на котором они усадили командира подразделения "Феникс" во время допроса; сцена была похожа на плохую имитацию третьей степени в каком-то старом полицейском фильме.
  
  Единственная разница заключалась в том, что эти ребята играли впроголодь.
  
  "У меня приказ задержать вас здесь до дальнейших указаний", - рявкнул Ленц, положив руку на рукоятку револьвера в кобуре у бедра.
  
  Коллинз, сотрудник Компании, проводивший большую часть допросов, рявкнул: "Вы не думаете, что так легко отделаетесь, полковник. Ты можешь быть большой новостью в Штатах, но здесь ты просто парень, который использовал Моссад в своих целях. И я готов поспорить, им есть что сказать по этому поводу. Оставайся на месте ".
  
  Они оставили Каца с охранником, стоящим у двери, и еще двумя часовыми за окном.
  
  Затем пришли два агента "Моссада", чтобы допрашивать его еще час. Кац выдержал паузу и рассказал им ровно столько, чтобы произвести впечатление и заинтересовать их. Но босс "Феникс Форс" тоже не обманывал себя.
  
  Он слишком долго был одним из них. Они подумают о том, чтобы пытать его за то, что он знал о Болане, и, вполне вероятно, с благословения собственного правительства Каца.
  
  Следователи "Моссада" из Тель-Авива снова оставили Каца в покое. Он знал, что они будут стоять в коридоре по другую сторону двери, обсуждая, вероятно, с начальством, целесообразность пыток. Кац вспоминал, что удары электрическим током по гениталиям были особенно любимы на Ближнем Востоке Моссадом и всеми остальными.
  
  Он перешел к активным действиям.
  
  Он вскочил со стула размытым движением, которое противоречило округлившейся талии позднего среднего возраста. Он прицелился в охранника у двери, и прежде чем тот успел выкрикнуть какое-либо предупреждение, Кац мощным взмахом протеза отбил винтовку часового. Бывший агент "Моссада" нанес охраннику удар, достаточно сильный, чтобы израильский солдат на некоторое время потерял сознание, но не убил его.
  
  Кац опустился на колени и выхватил у мужчины пистолет и винтовку в кобуре. Перекинув винтовку через плечо, он с разбегу нырнул в окно комнаты, закрыв лицо руками. Он держал свое тело свободно, когда бросился сквозь стекла, разбив их на сотню осколков.
  
  Он врезался прямо в двух часовых, выставленных у фермерского дома. Все трое свалились в беспорядочную кучу.
  
  Охранники были всего лишь юнцами.
  
  Такой опытный боец, как Кац, взял их численностью, ударив локтем назад в лоб, затем рукояткой пистолета ударил другого часового в висок.
  
  Оба мужчины упали на землю без сознания.
  
  Кац поспешил прочь к мотоциклу, припаркованному рядом с двумя автомобилями без опознавательных знаков позади здания. Он решил, что мотоцикл был там для того, чтобы использовать его в качестве вещественного доказательства, собранного во время допросов в доме Моссада.
  
  Кац услышал крики, доносившиеся из разбитого окна позади него — люди из "Моссада" требовали, чтобы он остановился.
  
  Черт с ними.
  
  Сначала он пробежал мимо машин без опознавательных знаков, с надеждой заглянул внутрь, но не увидел ключей в замках зажигания. Он сорвал джекпот с мотоциклом.
  
  Кац запрыгнул на мотоцикл сзади, поднял подножку и пинком вернул машину к жизни. Он развернулся и выпустил три быстрых пули по парням в окне, которые собирались стрелять в него.
  
  Он намеренно прицелился высоко, и люди из "Моссада" нырнули обратно внутрь на достаточное время, чтобы Кац успел выкатиться оттуда на колесах, придав мотоциклу такую мощность. Он с ревом помчался по подъездной дорожке, прежде чем дополнительный персонал вокруг "фермерского дома" смог быть предупрежден о происходящем.
  
  Мотоцикл со свистом пронесся по гладкой поверхности подъездной дорожки.
  
  Кац знал, что самое трудное будет, когда он попадет на разрушенный снарядами участок дороги, ведущий обратно в Бейрут. Прямо сейчас у него не было проблем с управлением акселератором на руле с помощью протеза на правой руке.
  
  Он думал, что у него хорошие шансы. Ему не нужно было пользоваться ручным тормозом с той же стороны. Если бы ему пришлось остановиться, он бы воспользовался ножным тормозом. Но если поездка была слишком неровной.... Он отбросил эту мысль. Ему нужно было только обогнуть первый поворот дороги. Они будут преследовать его через несколько секунд и легко настигнут на этих машинах.
  
  Но Кац намеревался преодолеть только поворот, затем бросить мотоцикл и углубиться в пересеченную местность. Он потеряет их пешком в холмистой местности и найдет другой транспорт.
  
  У него не было намерения гнить под допросами Моссада, в то время как Мак Болан сражался в одиночку менее чем в двух часах езды отсюда.
  
  Кац заманил Мака в Бейрут, и он, черт возьми, отдаст все, что у него есть, чтобы помочь большому парню выбраться.
  
  Он услышал, как вдалеке позади него заработали автомобильные двигатели, а вдогонку раздались хлопки выстрелов. Но ни одна пуля со стороны дома не достигла цели. Он доехал до конца подъездной дорожки и вошел в поворот, прибавив газу для выезда на главную дорогу вместо того, чтобы сбавлять скорость.
  
  Он должен был это сделать.
  
  
  * * *
  
  
  Боб Коллинз присел на корточки и скрылся из виду.
  
  Сирийский конвой с продовольствием неуклюже въехал на базу в Захле.
  
  Когда грузовики проехали, человек из ЦРУ вернулся в свое положение ничком на холме с видом на базу. Он навел бинокль, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Коллинз припарковал свой автомобиль в кустах у дороги. Он был вооружен автоматическим кольтом 45 калибра.
  
  Как он и опасался, допрос Якова Каценеленбогена ничего не дал, поэтому Коллинз и Рэндольф решили рискнуть информацией, которой их снабдил Моссад за то, что они пришли помочь в деле Каца.
  
  Двое сотрудников ЦРУ покинули глиняный дом, где допрашивали Каца, и направились обратно на север, в адскую зону, разрешение их Компании прошло через израильские силы, довольные тем, что от них избавились.
  
  Коллинз и Рэндольф направились к Захле, но только Коллинз остался в живых.
  
  Они наехали на мину, заложенную на дороге, оставленную выводимыми силами друзов. Правое переднее колесо задело взрывчатку, которая опрокинула автомобиль агентов на бок.
  
  Коллинз выкатился через открытое окно и на мгновение подумал, что его напарнику тоже удалось это сделать.
  
  Рэндольфу это не удалось.
  
  Коллинз обошел машину с другой стороны и увидел, что удар оторвал большую часть правой стороны тела Элсона, превратив ее в ужасный трепещущий красный хрящ.
  
  Коллинз отвел глаза, его вырвало, затем он продолжил путь, пока другое средство передвижения — машина, которую он подключил и которой управлял, — не доставила его в Захле.
  
  Он поднял бинокль и снова осмотрел базу, качая головой из-за потери своего друга.
  
  Также был мертв, без всякой рифмы или причины для всего этого, и Коллинз был удивлен, что до сих пор не чувствовал ничего, кроме какой-то пустоты из-за смерти парня, который стал ему чем-то вроде брата.
  
  Коллинз направился в Захле, где, по словам Моссада, не кто иной, как генерал-майор Греб Страхов из КГБ, созвал саммит террористических группировок повстанцев. Вероятно, это происходило там прямо сейчас.
  
  У Коллинза было предчувствие, что Мак Болан не упустил бы такого шанса взяться за ликвидацию лагеря террористов. Агент ЦРУ также знал, что авиаудар обрушится на эту базу и будет нанесен где-то в течение следующих двадцати минут. И если Болан там, внизу, он будет пойман прямо в эпицентре событий.
  
  Коллинз за время своей службы видел, что израильские ВВС могут сделать с целью. И если воздушный удар не убьет Болана... Коллинз убьет.
  
  Потому что хороший агент по имени Рэндольф был мертв, и Коллинз был чертовски зол из-за этого.
  
  И еще потому, что таков был приказ Коллинза.
  
  Уничтожьте Болана на месте.
  
  Агент ЦРУ сделал снимок базы и транспортных средств, появлявшихся с руководителями этого чрезвычайного саммита, таких как джип, в котором находились Фуад Закир, друзский бигги и его телохранители-ополченцы.
  
  Никаких признаков Палача.
  
  Пока.
  
  Давай, Болан, подумал Коллинз из своего укрытия, обозревая лагерь. Где ты, черт возьми? Давай действовать.
  
  
  18
  
  
  Водитель джипа Фуада Закира остановился перед зданием сирийского штаба.
  
  Закир с заднего сиденья ударил Болана кулаком в плечо и отрывисто отдал приказ на арабском. Он указал на здание, где, как знал Болан, он найдет Греба Страхова.
  
  На этот раз Болану тоже не понадобился перевод.
  
  Командир друзов хотел, чтобы его "ополченец" сопровождал его внутри. Это имело смысл.
  
  Болан знал, что группировки, к проведению саммита которых призвал Страхов, поддерживали непростой рабочий альянс друг с другом, но никто не путал это с доверием.
  
  Кровопролитие между этими группировками продолжится и после неминуемого падения правительства президента-араба-христианина перед повстанцами. Если только Болан не нанесет им удар сейчас; удар головой, чтобы быть уверенным. Тогда израильские ВВС могли бы сравнять с землей то, что осталось, и Болан был бы уверен.
  
  Сначала, однако, он должен был найти Зорайю. Была ли она на этой базе; была ли она в плену или ... было ли ее место там.
  
  Если бы. Может быть, ее там вообще не было.
  
  Болану нужно было выяснить это до того, как он нанесет коллективный удар по голове, и ... нет, это было бы совсем непросто, даже для мастера маскировки ролей.
  
  "Ополченец" вышел из джипа с пассажирской стороны, больше не взглянув на водителя. Болан позаботился о том, чтобы расположиться в задней части автомобиля так, чтобы быть лицом к спине Закира. Главарь террористов высадился, отдал приказ водителю, затем развернулся и направился прямо в сирийский штаб.
  
  Джип тронулся с места.
  
  Болан последовал за Закиром.
  
  Араб не заметил плохого покроя формы Болана, а если и заметил, то ему было все равно. И в этом тоже был смысл. Повстанцы были в лучшем случае едва организованной разношерстной силой.
  
  Болан быстро осмотрел это место за несколько мгновений до того, как они с Закиром покинули безжалостное полуденное солнце ради относительной прохлады того же здания штаб-квартиры, в которое Болан проник в черном костюме несколько часов назад.
  
  Никто из сирийских регулярных войск или российских офицеров, мимо которых проходили Болан и Закир, не установил никакой связи между телохранителем друзом и несущим ад, который дал этим террористам почувствовать вкус настоящего террора.
  
  Оливковый цвет лица Болана, высокие скулы и твердая квадратная челюсть способствовали этому эффекту.
  
  Сирийцы и русские увидели то, что хотел показать им эксперт по маскировке Болан; они даже ожидали, что боевик из друзов будет одет в почти комично плохо сидящую форму. В сравнительно хорошо дисциплинированной сирийской армии и их советских советниках друзских боевиков считали деревенщиной и даже хуже.
  
  Быстрое сканирование Боланом внутренней территории вокруг здания при дневном свете подтвердило его первые впечатления от предрассветного налета.
  
  Если бы у них здесь была пленница, если бы у них была Зорайя, ее держали бы под стражей и допрашивали в одном из двух мест, поскольку Страхов не имел бы в своем распоряжении здание штаба, как это было, когда он привез сюда Масуди для допроса.
  
  Если Зорайя у них, то она в подвале штаб-квартиры или вон в том здании поменьше, которое выглядит как офисная пристройка, подумал Болан. Они не будут допрашивать ее на первом или втором уровне, потому что Страхов не хочет, чтобы сирийцы знали что-либо, что он мог бы вытянуть из нее пытками. И по той же причине они отвезут ее не в казармы, а в низкое, раскинувшееся здание в пятистах футах к северу от штаба. В таком здании, как это, с эмблемой сирийского батальона на двери, было бы больше пешеходного движения, если бы Страхов не приказал очистить территорию от сирийского персонала и не разместил там Зорайю.
  
  Ему пришла в голову мысль об Еве Агилар, женщине, о которой он заботился, которая попала в плен к его врагам во время разгрома Связи Палача с Ливией, когда он был Джоном Фениксом.
  
  Он пришел, чтобы спасти Еву.
  
  И не добрался до нее вовремя.
  
  Эти ублюдки заживо содрали с нее кожу.
  
  После кивка сирийского офицера Фуад Закир направился прямо вверх по лестнице на второй уровень, снова немного отстав от Болана, перекинув АК-47 через плечо за ремень в одобренном стиле телохранителя.
  
  У подножия лестницы Болан заметил, что лестница продолжается вниз, в подвал.
  
  Коридор наверху, казалось, был переполнен солдатами, вооруженными винтовками, такими же, как у Болана, в униформе и с нарукавными повязками, представляющими всю гамму ливанской террористической коалиции.
  
  Они все были здесь: ООП, Корпус стражей иранской революции, Амаль... а теперь друзское ополчение в лице Фуада Закира, который едва взглянул на коридор, полный телохранителей.
  
  Арабский террорист подошел к ближайшей двери, прорычал какой-то гортанный приказ Болану, жестом указав, что тот должен оставаться снаружи.
  
  Затем Закир вошел внутрь, и никто не попытался его остановить.
  
  Встреча уже началась, сделал вывод Болан.
  
  Страхов сейчас был бы там со всей этой гнилой шайкой.
  
  Но сначала... Зорайя.
  
  Люди в коридоре едва взглянули на солдата, который проводил Закира до двери комнаты для брифингов.
  
  Болан полагал, что лидеры различных фракций предложили бы встретиться лицом к лицу через стол, не будучи стесненными своими телохранителями, однако мужчины в той комнате не были дураками. При первом же звуке тревоги из зала встречи на высшем уровне эта дверь была бы взломана внутрь силами этих телохранителей, которые встали бы на место позади своих лидеров.
  
  Некоторые мужчины в коридоре стояли небольшими группами, покуривая сигареты и переговариваясь на приглушенном арабском, в то время как другие солдаты лениво прислонялись к стенам прохода. Но каждый из них держал свою штурмовую винтовку в нескольких дюймах от кончиков пальцев, и низкий гул голосов не мог скрыть напряжения.
  
  Болан прислонился к свободной стене коридора и закурил сигарету.
  
  К тому времени, как он погасил спичку, остальные потеряли к нему интерес, приняв образ, который он проецировал.
  
  После пары затяжек Болан небрежной походкой прошел несколько футов до ближайшей лестницы, ведущей вниз — той самой, по которой он спускался на рассвете, когда выслеживание Страхова и генерала Масуди привело его сюда. В тот момент Болан производил впечатление универсального солдата, нуждающегося в уборной.
  
  Он обогнул угол, отстав от остальных, и никто не попытался остановить его, когда он спускался по лестнице в противоположном конце здания от Комнаты Санитаров. Он коснулся нижней площадки и обнаружил то, что запомнил из своего проникновения в это место тем утром: боковую дверь, ведущую наружу, по бокам от которой находилась лестница, ведущая на цокольный этаж.
  
  Болан продолжал спускаться по лестнице, пока не оказался за поворотом в хорошо освещенный коридор подвала. Его быстрый властный шаг лишь на время ввел в заблуждение двух сирийских солдат за письменным столом, чтобы они увидели, что это не офицер какой-либо из группировок наверху, а простой крестьянин-друзен, который каким-то образом заблудился.
  
  Они наблюдали за приближением "ополченца", как будто он хотел задать вопрос.
  
  Затем молниеносные удары обрушились на шеи ничего не подозревающих солдат. Оба мужчины умерли без единого звука, даже не успев подняться со своих стульев. Они сели обратно со сломанными шеями.
  
  Отсутствие других солдат, размещенных там, подсказало Болану, чего ожидать, и он нашел это.
  
  Ничего.
  
  Он метался от двери к двери подвала, останавливаясь, чтобы открыть два из четырех замков, но в каждой комнате никого не было.
  
  Никакой Зорайи.
  
  Болан не знал, радоваться ему или впадать в уныние, поэтому он просто продолжал искать, торопливо поднимаясь обратно по той же лестнице, пока кто-нибудь сверху не обнаружил двух мертвецов. Он знал, что это произойдет в скором времени, как и израильский воздушный удар. Все, что сейчас имело значение, - это добраться до служебного помещения напротив штаб-квартиры, а затем попасть на встречу наверху.
  
  Он поднялся по лестнице и вышел из здания из крыла напротив Комнаты санитаров.
  
  Атмосфера на главном этаже гудела от активности, санитары входили и выходили из офисов, сирийские оперативники на местах проталкивались локтями сквозь клерков, чтобы передать и получить жизненно важную информацию о тяжелом восстановлении, которая была слышна, как отдаленный гром, эхом разносящийся по долинам Шуфа.
  
  Никто не обратил внимания на голубоглазого "Друза", который поднялся по лестнице и быстро покинул здание, направляясь к пристройке штаба, имевшей все признаки зачистки.
  
  Болан должен был выяснить, что это значит.
  
  Он ворвался через боковой вход в приземистую пристройку и сразу понял, что попал в ловушку, которой стремился избежать с начала этой миссии.
  
  Конечно, пристройка была очищена, и могло быть несколько причин, но главной причиной должен был быть Болан.
  
  Каждый выход из коридора, в котором оказался Болан, был перекрыт по меньшей мере двумя сирийскими солдатами.
  
  Всего их было около одиннадцати человек, и каждый из них целился из АК-47 прямо в человека в форме друзского ополчения.
  
  Болан почувствовал движение позади и почувствовал, что его тоже прикрывают снаружи.
  
  Единственный мужчина в гражданской одежде на месте происшествия также держал пистолет, направленный, как и все остальные, на фигуру в дверном проеме.
  
  На лице майора Клеба, ГРУ, была довольная кошачья ухмылка, которая не отражалась в голодных глазах каннибала.
  
  "А теперь, мистер Мак Болан, - промурлыкал Клеб, - я думаю, вы попали именно туда, куда нам нужно".
  
  
  19
  
  
  Страхов пытался сосредоточить свое внимание на мелкой грызне между группировками, но безуспешно.
  
  Шеф КГБ сидел на одном конце продолговатого стола.
  
  Представители Организации освобождения Палестины, недавно реорганизованной при советской поддержке, и представитель шиитского ополчения сидели справа от него.
  
  Слева от сотрудника КГБ находились высокопоставленный сирийский генерал этого сектора и офицер связи из другого контингента иранской революционной гвардии.
  
  Фуад Закир сидел на противоположном конце стола от Страхова. У ВИП-персоны Друза была масленая улыбка, которая ничего не говорила.
  
  Ссора продолжалась по незначительному поводу, который временно вылетел у Страхова из головы, с досадой отметил он.
  
  Его короткие пальцы отщипнули ломтик лимона с блюдца чайной чашки. Кисловатый вкус цитрусовых показался ему изысканным — своего рода расслабляющим средством, которое неизменно позволяло ему объективно оценивать ситуацию более точно.
  
  Он отхлебнул чаю, но все еще не мог сосредоточиться на том, что эти проклятые арабские пустынные крысы считали настолько важным, что готовы были умереть из-за своей дурацкой религии.. и, конечно, претендовать на власть над другими, такой, какой обладал Страхов.
  
  Он не мог следить за разговором, хотя им было приказано говорить по-английски, на этом проклятом универсальном языке, который даже Страхов вынужден был иногда использовать, общем языке, который они все понимали.
  
  Он не мог перестать думать о Маке Болане.
  
  Мысль об убийстве Болана всегда вызывала у обычно хладнокровного Страхова странное наркотическое тепло. Он уже давно хотел смерти Болана и использовал все ресурсы своего подразделения КГБ и других, но все безуспешно.
  
  Желание заполучить голову Болана поглотило Страхова с тех пор, как американец отправился на задание по угону нового российского вертолета из Афганистана и убил пилота-испытателя опытного образца вертолета.
  
  Имя пилота: Кирилл Страхов.
  
  Любимый сын Греба.
  
  Мать Кирилла умерла, рожая мальчика, и смерть Кирилла разорвала что-то внутри Страхова, что, как он чувствовал, могло быть его последней слабой ниточкой к чему любящему, доброму или заботливому в этом враждебном мире.
  
  После того, как у него отняли Кирилла, все, о чем Греб Страхов мог думать, все, о чем он когда-либо думал, - это Болан и месть.
  
  Убить Болана, да... и, конечно, крепко удерживать бразды правления над этим жалким, бесплодным уголком мира, пока эти пожиратели верблюжьего навоза воевали между собой.
  
  На карту была поставлена безопасность всей организации Страхова, и он знал это, и все потому, что Болан, как и все агенты КГБ, владел мастерством проведения операций и деятельностей по всему миру.
  
  Палача нужно было остановить, но до сих пор, до этой ямы под названием Ливан, состязание умов между Страховым и Боланом было блестящей стратегической игрой в кошки-мышки.
  
  Теперь Страхов знал, что ему предстоит встретиться лицом к лицу со своим врагом.
  
  Тридцать минут назад, как раз перед тем, как призвать к порядку эту разрозненную компанию кретинов, Страхов получил сообщение о перехваченных передачах ЦРУ, еще не полностью расшифрованных, но указывающих на то, что Болан действовал в качестве полностью бдительного агента, не связанного с другими группировками в этом районе. С этой новостью Страхов внезапно понял несколько вещей. Мысль о том, что один-единственный коммандос проникнет на базу сегодня до рассвета, что он увидит такую смерть и резню, пришлось пересмотреть в свете присутствия Болана.
  
  Страхов знал по опыту, что американцы могут нанести такой удар. И поэтому он приказал этому придурку из ГРУ Клебу устроить ловушку в пристройке к сирийскому штабу.
  
  Страхов хорошо разбирался в методах Палача, применявшихся до, во время и после периода "Феникса" Болана.
  
  Босс КГБ наполовину подозревал, что Болан воспользуется камуфляжем, чтобы проникнуть на эту базу. Такой человек, как Болан, не мог игнорировать явно заброшенную пристройку. И когда Палач войдет в это здание, ловушка захлопнется, и Страхов получит Болана. Греб Страхов отомстит за Кирилла ... очень, очень медленно. Страхов ожидал, что месть будет самой сладкой на вкус.
  
  Он отогнал эти мысли и заставил себя сосредоточиться на том, что переросло в перебранку через стол между четырьмя из пяти представителей по поводу раздела Бейрута после прекращения боевых действий и передачи города под контроль мусульман.
  
  Страхов резко встал и ударил по столу мощным кулаком, который пробил весь их верблюжий навоз и сосредоточил внимание именно на том, чего Страхов требовал: на себе.
  
  "Хватит! Эта встреча была созвана для того, чтобы покончить с подобными препирательствами".
  
  Иранец прочистил горло, единственный, кто осмелился возразить настоящей власти здесь.
  
  "Дело только в том, что мой народ сражался и умирал за то, что вот-вот произойдет", - глухо промурлыкал иранец. "Разве не разумно ожидать какого-то воздаяния в виде "разбойничьего", - огрызнулся сириец.
  
  "Тебя никогда не просили помочь, ты фанатик. Мы..."
  
  "Господа, господа", - вкрадчиво успокаивал Фуад Закир, не сводя глаз со Страхова. "Генерал-майор совершенно прав. Препираться между собой..."
  
  Самая скользкая змея из всех, подумал Страхов.
  
  "Я бы не счел необходимым, - коротко сказал им Страхов, - напоминать всем присутствующим, что я выступаю не как частное лицо, а как представитель Советского Союза, и как таковой я предлагаю вам не предложения или варианты, а приказы".
  
  Это привлекло их внимание, и Страхов начал было продолжать, когда санитар осторожно постучал, просунул голову внутрь, затем подошел к Страхов. Мужчина прошептал слова, которые Страхов с таким нетерпением ждал услышать. Теперь они раздули тепло в нем до огня, достаточно горячего, чтобы сжечь человека до смерти.
  
  "Майор Клеб просит вас немедленно прибыть в пристройку", - прошептал санитар Страхов на ухо. "Они захватили Болана. Живым".
  
  
  * * *
  
  
  Болан заметил, каким самоуверенным стал Клеб за часы, прошедшие с тех пор, как Болан видел его в последний раз, с сегодняшнего утра, когда Клеб не знал, что за ним шпионят. Болан приписал это абразивному складу ума парня в целом и успеху в том, что он застрелил Масуди, несмотря на то, что тот выгнал его из Страхова.
  
  Болан все еще держал АК-47 за ремень, перекинутый через плечо.
  
  С двенадцатью направленными на него орудиями ему придется подождать передышки.
  
  Действовать сейчас было бы самоубийством. Если бы они хотели его смерти, в него бы уже стреляли эти встревоженные солдаты, которые цеплялись за каждое предложение человека из ГРУ.
  
  Клеб не спускал пистолета с человека, попавшего в ловушку.
  
  Влажная улыбка Клеба говорила о том, что он наслаждается этим моментом.
  
  "Генерал-майор Страхов будет непосредственно с нами".
  
  Клеб послал санитара прервать Страхова на его совещании.
  
  "А теперь, мистер Болан, будьте любезны, бросьте свое оружие, и если вы попытаетесь сделать что-нибудь неподобающее, я буду вынужден прострелить вам коленные чашечки".
  
  Клеб начал говорить что-то еще.
  
  Пронзительный звук возвестил о приближении реактивных истребителей.
  
  Первый в череде взрывов с оглушительным чавканьем начал пожирать периметр.
  
  Болан воспользовался моментом. Он присел, переворачивая АК-47 в мгновение ока, когда все глаза в комнате, включая майора Клеба, в страхе отвели от американца. Болан открыл огонь по ближайшим четверым мужчинам, превратив их в распростертые туши, прежде чем прекратилась очередь взрывов.
  
  Все закончилось всего в нескольких сотнях ярдов от пристройки, эхо поглотили крики, затем еще один пронзительный истребитель пронесся низко, чтобы разнести к чертям две казармы.
  
  Некоторые из выживших в пристройке развернулись и бежали, предпочтя израильские самолеты "несущему ад" с АК-47.
  
  Двое оставшихся солдат попытались поднять винтовки, но АК снова заворчал на автомате, и парочку отбросило к стене, как будто кто-то ударил невидимым кулаком. Когда их тела наконец успокоились, их части прилипли к стене, поблескивая красным.
  
  Несколько таких же крупнокалиберных снарядов разнесли коленные чашечки майора Клеба, превратив их в кровавые брызги.
  
  Клеб вскрикнул и упал на пол, его пистолет вылетел из пальцев, онемевших от боли, пронзившей каждое нервное окончание. Он снова закричал, когда Болан опустился на колени рядом с этим торговцем ужасами и прижал горло Клеба к полу автоматом.
  
  Пока все больше самолетов пролетало низко над головой, а снаружи раздавались крики, зенитная стрельба и взрывы, Болан говорил очень спокойно.
  
  "Женщина. Зорайя. Где она?"
  
  "З-Зорайя?" - ахнул человек из ГРУ. "Пожалуйста... Я не могу выносить боль!" Клеб истерически закричал.
  
  "Женщина", - повторил Болан. "Где она, Клеб?"
  
  "Это ... никакая не женщина!" Клеб взвизгнул. "Боль! Пожалуйста... убей меня!" Клеб быстро произнес пару слов по-русски.
  
  Палач резким рывком приставил винтовку к горлу Клеба.
  
  Русский скончался мгновенно со сломанной шеей и больше не испытывал боли.
  
  Что ж, он действительно напрашивался на это, подумал Болан, двигаясь дальше.
  
  Солдаты разбежались из зданий, которые они по праву считали главными целями авиаудара.
  
  Болан выбежал из пристройки и бросился к ближайшему входу в сирийскую штаб-квартиру.
  
  Инстинкт подсказывал ему поверить предсмертному заявлению Клеба.
  
  Никакой женщины, сказал Клеб.
  
  Зорайи не было на базе.
  
  И вот остались главные цели Палача: встреча террористов-каннибалов на высшем уровне на верхнем этаже сирийского штаба. И генерал-майор Греб Страхов.
  
  Антитеррористические орудия тщетно били по искусно пилотируемым штурмовикам, которые налетали с неожиданных ракурсов. Их обстрелы с бреющего полета превратили сирийскую базу в визжащий праздник пылающей смерти.
  
  Болан знал, на какой риск он пошел, войдя в это здание. Но ставки были слишком высоки, чтобы Палач мог повернуть назад, когда он мог сделать то, что хотел, когда напал на эту группу наверху.
  
  Болан полностью посвятил себя созданию трещины в стене насилия, которая так долго дестабилизировала эту страну.
  
  Этот удар многого добился бы, и такой человек, как Болан, ни за что не смог бы уйти от такой ответственности.
  
  В суматохе он достаточно легко проник в здание штаб-квартиры. Те, кто пялился и пригибался каждый раз, когда мимо просвистел реактивный самолет или прогремел взрыв, видели друзского ополченца, спешащего обратно на свой пост, чтобы защитить г-на Закира.
  
  Никто не пытался остановить "друзского ополченца" Болана. Он бегом взбежал по ступенькам наверх. На полпути вверх по лестнице он прошел мимо окна, которое выходило на площадку, разделяющую здание, в котором находился Болан, и пристройку, где он убил Клеба.
  
  Страхов, российский офицер и двое сирийских солдат спешили в пристройку.
  
  Болан продолжал подниматься по лестнице, сжимая АК-47. Он не мог бегать взад-вперед.
  
  Сначала главари террора.
  
  Затем Страхов.
  
  Если Болан выживет.
  
  Замешательство, которого он ожидал в районе встречи из-за авиаудара, в значительной степени пошло бы на пользу Болану, как и элемент неожиданности.
  
  Он на бегу добежал до верхней площадки лестницы.
  
  Пронзительный вой реактивного истребителя, пронесшегося над головой, когда Болан достиг верхней ступеньки, внезапно сменился раскатом грома, от которого он на мгновение оглох.
  
  Все, что он мог почувствовать, были ударные волны взрыва, которые подбросили его в воздух. Среди летящего миномета, шума и ослепляющей ярости он понял, что находится в воздухе, прямое попадание в здание отбросило его в то, что казалось зияющей пропастью.
  
  Он не знал, жив он или мертв, когда водоворот поглотил его целиком.
  
  
  20
  
  
  Болан держался свободно, как каскадер. Сила взрыва грубо отбросила его на спину, инерция прокатила по земле. Взрыв оглушил его, но, насколько он мог судить, костей у него не было сломано.
  
  Он перевернулся на живот, его кулаки все еще сжимали АК-47. Он инстинктивно поднял штурмовую винтовку в боевое положение, одновременно тряхнув головой, чтобы избавиться от ощущения, что его швырнуло в космос.
  
  Палач с первого взгляда оценил сцену в коридоре, выбирая цели, выпуская плотные очереди из АКБЛЕДГА по любому, у кого есть оружие.
  
  Солнечный свет лился сквозь рваную зияющую дыру в стене и крыше позади него на вершине того, что когда-то было лестницей, на ужасные останки солдат, пораженных летящим кирпичом или шрапнелью.
  
  Другие бойцы из отряда телохранителей были сбиты с ног и, казалось, оглушены, на мгновение отстав от Болана в переориентации.
  
  Он нацелил свою первую очередь на тех, кто не заметил силы взрыва, на тех, кто теперь повернулся к нему лицом, не уверенный, друг он или враг. Они замертво дернулись и упали под автоматным огнем.
  
  Затем Болан прикончил тех, кто только сейчас осознал, что они уже умирают. Он сразил троих крутых парней из ООП прошивающим ударом, когда они входили в открытую дверь конференц-зала, где "саммит торговцев смертью" Страхова превратился в бедлам.
  
  Болан вставил новую обойму в АК-47 и проследовал в ту комнату, чтобы выложить несколько давно просроченных закладок. С интересом.
  
  Находившиеся там дикари спешно сворачивали лагерь, пытаясь спастись от разрушительного воздушного удара, который, казалось, поглотил весь мир за окнами.
  
  Крысы покидали корабль, все они и их уцелевшие телохранители уже были на ногах и мчались к двери. Но они проверили свой прогресс, потянувшись за скобяными изделиями, услышав звуки работы Палача в коридоре.
  
  Болан привел в действие АК-47 еще до того, как прошел весь дверной проем.
  
  Он помнил это как офис, который он пересек в темноте тем утром во время своего первого проникновения на эту базу. Все они стояли в разных позах вокруг стола, выстроившись в ряд, как мишени на галерее, и вытаскивали пистолеты.
  
  Человек из ООП получил ряд взрывателей плоти поперек груди и повалился боком на шиита. Пули не попали в живот главарю мусульманского ополчения, но вместо этого разорвали его голову и плечи. Оба мужчины рухнули, одновременно врезавшись в стол, растекаясь лужами крови, когда АК-47 плюнул еще большей смертью.
  
  Залп снарядов почти разорвал члена КСИР на уровне живота, отделив его голову от тела, когда он согнулся пополам.
  
  Преемник генерала Абделя на посту командующего этой базой забыл о своем пистолете и попытался выкрикнуть приказ или мольбу несущему гибель в дверях, но очередь из АК заставила сирийского дикаря замолчать грубо и надолго, и офицер упал поверх других тел.
  
  Фуад Закир, вдохновитель друзского террориста, казалось, не смог осознать простой факт того, что произошло. Он выглянул из-за тел, все еще содрогающихся в предсмертных судорогах, и, прищурившись, сквозь клубящийся оружейный дым встретился с твердым, как алмаз, взглядом Палача. Поскольку Болан все еще носил форму ополчения, военачальник друзов почувствовал, что можно что-то придумать.
  
  Каннибал, который сидел под надежной охраной, планируя массовые убийства стольких людей, теперь держал пистолет, но передумал направлять его вверх. Он бросил пистолет, нацепил свою лучшую змеиную улыбку и искренне обратился к Болану с мольбой о чем-то по-арабски.
  
  Палач выпустил еще одну очередь из АК-47 и снес маслянистое лицо Фуада Закира с лица земли.
  
  Теперь о Страхове.
  
  Болан направился обратно из комнаты для брифингов, остановившись только тогда, когда полдюжины сирийских солдат взбежали по лестнице с другого конца здания. Болан открыл огонь, и некоторые упали, остальные нырнули в укрытие.
  
  Болан начал спускаться по разбитой, полуразрушенной лестнице в этом конце здания.
  
  Реактивный самолет, может быть, два в тандеме, прогрохотал низко над головой, их вой был усилен дырой в стене здания.
  
  Два российских атташе выглянули с нижней площадки лестницы и остановились, на мгновение растерявшись при виде человека в форме друза. Автомат Болана снова загрохотал, и лакеи отлетели назад, оставляя за собой следы из кусков тела, которых Палач избегал, спускаясь по ступенькам.
  
  Теперь его единственной целью было пересечь поле боя и добраться до служебной пристройки, где он надеялся найти и прикончить короля дикарей.
  
  Он был в тридцати шагах от здания сирийского штаба, когда из ниоткуда налетел истребитель "Мираж", обрушив шквал мощного пушечного огня, который изрешетил землю гейзерными взрывами, прорвался сквозь ряды людей, оборудование и здания, стремительно приближаясь к Болану, когда пилот атаковал базу.
  
  Болан уклонился вправо, к огороженной мешками с песком позиции зенитного орудия, находившиеся на которой были полностью сосредоточены, открыв ответный огонь по мчащемуся самолету. Их пули промахнулись, но взрыв в том месте, где Болан был мгновением раньше, не задел его. Он нырнул в это оружейное гнездо, выхватил свой боевой нож и принялся кромсать троих мужчин. Кровь брызнула во все стороны, когда сверкающее лезвие глубоко вонзилось в плоть, перерезая жизненно важные органы, оставив удивленную троицу распростертой вокруг Палача.
  
  Он выглянул из-за мешков с песком как раз вовремя, чтобы увидеть сквозь клубы дыма, которые плыли по территории комплекса, прямое попадание в пристройку, в которую Страхов вошел несколько минут назад.
  
  Здание разлетелось на куски: Болан пригнулся, когда бревна, миномет и разнесенная на куски конструкция "фьюри", а то, что осталось, было разнесено ракетами, превратившись в ад. Крики агонии поднялись над шумным комплексом, когда взрыв поджарил тех, кто был внутри.
  
  Мимо с визгом пронесся еще один реактивный самолет. Болану показалось, что он может прочесть мысли этого пилота. Большой воин на полной скорости эвакуировал огневое гнездо из мешков с песком по направлению к периметру вместе с несколькими бегущими сирийскими солдатами и несколькими русскими.
  
  Этот мираж вызвал серию взрывов, которые превратили сирийский штаб в руины, как карточный домик, снесенный ветром.
  
  То, что осталось от пылающего сооружения, закачалось и рухнуло в тот самый момент, когда Болан преодолел разбомбленный периметр, огороженный проволочной сеткой.
  
  Он взобрался на холм, с которого, как он знал, будет виден первый поворот дороги из Захле после того, как она пройдет мимо базы.
  
  Он остановился у забора и потратил драгоценное мгновение, сбрасывая форму друзского ополчения. Пара проходивших мимо сирийских регулярных войск остановилась, чтобы поглазеть, затем вытащила оружие. Болан отбросил их и продолжил подъем, не зная, какого черта он там найдет. Сердце Болана бешено колотилось от осознания того, что он выполнил по крайней мере одну из целей этой миссии. Террористическая инфраструктура советских торговцев смертью в этой части мира была демонтирована.
  
  Страхов мог быть мертв; здание, в которое Болан видел, как он входил, было взорвано, но Болан не поверил бы в то, чего не мог видеть, когда дело касалось Греба Страхова.
  
  В любом случае, там, внизу, мало кто остался в живых или стоял на ногах, подумал Болан, осматривая руины. Реактивные самолеты с визгом унеслись на юг, оставляя после себя обугленные, разрушенные руины, как будто какой-то разгневанный бог стер это место с лица земли одним сердитым дуновением.
  
  Болан взобрался на холм и вставил последний магазин в штурмовую винтовку. В поле зрения больше не было убегающих солдат, но он знал, что они повсюду на каменистой местности под кобальтовым небом и безжалостным солнцем.
  
  Он перевалил через холм и увидел дорогу.
  
  И "Вольво", принадлежавший Зорайе.
  
  Зорайя сидела за рулем, с тревогой глядя на него.
  
  При виде нее Болан почувствовал что-то странное, но он не был уверен, что именно.
  
  "Мак! Поторопись!" Болан намеревался это сделать. Он бросился вниз по склону к "Вольво".
  
  Когда он приблизился на расстояние двадцати шагов, сирийские солдаты появились с двух разных сторон: пятеро мужчин перешли дорогу, приближаясь с другой стороны "Вольво", и двое приближались бегом.
  
  Болан направил АК в сторону пятерых мужчин, приближавшихся к Зорайе с нижней площадки за машиной. Он нажал на спусковой крючок, приготовившись выдержать отдачу оружия. Ничего не произошло.
  
  Проклятую штуковину заклинило!
  
  Болан отбросил бесполезное оружие и потянулся за автоматом, зная, что у него не будет времени справиться со всеми этими шансами, каким бы хорошим он ни был.
  
  Зорайя открыл огонь из пистолета-пулемета "Узи" с пассажирской стороны "Вольво".
  
  Пятеро солдат были отвлечены видом боевой фигуры в черном костюме и на мгновение забыли о даме в машине.
  
  Сирийцы пали под градом парабеллумов-пожирателей плоти, выискивающих цели одним продолжительным пятнадцатисекундным выстрелом.
  
  Болан нанес Мощный удар по двоим, которые почти добрались до "Вольво" сзади. Он выстрелил один раз.
  
  Парень слева дернулся назад, сбившись с ног, и рухнул в кустарник вдоль дороги.
  
  Болан перенастроил свою мощную ручную пушку с учетом отдачи вверх, но прежде чем он успел убить солдата номер два, сириец поймал единственный мощный выстрел из винтовки, сделанный кем-то, кроме Болана или Зорайи.
  
  Солдат повалился вперед, ему снесло затылок.
  
  Болан присел, осматривая окрестности в поисках источника этого полезного огня, но никто не показался.
  
  "Мы должны поторопиться!" Зорайя отчаянно кричала из машины. "Они повсюду!"
  
  "Как всегда, прав", - проворчал Болан. Он скользнул за руль. "Держись".
  
  Арабская красавица приготовилась к поездке, держа "Узи" наготове.
  
  Здоровяк выжал сцепление "Вольво" и поднял вихрь гравия, увозя их оттуда.
  
  
  21
  
  
  Болан направил "Вольво" на двух колесах и молитве за первый поворот дороги - прямо на путь встречной колонны из двух с половиной человек, спешащих на подкрепление к тому, что осталось от сирийской базы в Захле.
  
  Болан так сильно нажал на педаль тормоза Volvo, что, казалось, она сломается, и автомобиль занесло. Скрежет тормозов бронетранспортера и рев клаксона грузовика заглушили проклятие, сорвавшееся с губ Болана, когда "Вольво" занесло боком на обочину дороги.
  
  "Двойка с половиной", содрогнувшись, остановилась, люди высыпали из кабины и прикрытого брезентом заднего борта, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Болан пометил двоих из такси .44 выстрела в голову.
  
  Зорайя провела плотный блиц-выстрел из "Узи", который изрешетил троих солдат, пытавшихся забраться с задней части грузовика. Но она пропустила пару, высаживающуюся с другой стороны, ища укрытия за водопропускной трубой вдоль дороги.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  "Как мы доберемся до этих двоих?" Прошептала Зорайя Болану, когда они вышли из "Вольво".
  
  Прежде чем Болан успел ответить, в послеполуденном воздухе раздались два резких выстрела, за которыми последовали звуки падения тел за пределами видимости водостока.
  
  Болан осматривал местность, пытаясь наметить возможную траекторию этих смертельных выстрелов. Он сдался, когда понял, что выстрелы могли быть произведены откуда угодно. Местность вокруг деревни на склоне горы была раем для снайпера.
  
  "Похоже, мы приобрели ангела-хранителя", - задумчиво произнес Болан. "Все в порядке, леди. Готовы отправиться в путь?"
  
  "У нас нет выбора", - ответила Зорайя. Они вернулись к "Вольво", Болан сел за руль, и поехали прочь от грузовика и дороги, усеянной распростертыми телами.
  
  Когда Болан отъезжал от места кровавой бойни, множество мыслей с мгновенной ясностью промелькнуло в его голове. Осознание этого дошло до него в тот момент, когда он увидел, как Зорайя Халед рискует своей жизнью ради него, обмениваясь выстрелами с врагом. Враг никогда бы так не поступил.
  
  Болан знал, что его первая инстинктивная реакция на эту особенную женщину с самого начала была правильной.
  
  Ее голос, хриплый и интригующий, как всегда, ворвался в его мысли.
  
  "Ты должен простить меня, Мак". Зорайя избегала его взгляда. Она вставила в "Узи" еще один магазин. "Я ... на мгновение потеряла контроль, когда впервые увидела тебя. Я так боялась, что ты погиб во время авиаудара. Я предупредила свою сестру, которая готовит для военнослужащих на этой базе. Ури знает, что она ключевой источник информации, и рассказала мне, чтобы я мог сообщить ей вовремя, чтобы она могла сбежать. Но я хотел помочь тебе. Я не хотел, чтобы ты погиб... как Хаим. Я подумал ... если я тебе понадоблюсь ... "
  
  "Что я и сделал. Спасибо тебе, Зорайя, но, боюсь, у меня плохие новости ".
  
  "Насчет моего дяди, да. Он отправил меня за припасами. Он подумал, что, поскольку это его бизнес, он сможет лучше отвлечь внимание от того места, где ты прячешься, если кто-нибудь придет искать. Я видел, как уходили подонки, которые убили его. Наши собственные. Боевики друзов. Я ... перебил их. Когда я вернулся в гараж несколько мгновений спустя... тебя уже не было. Но что теперь? Я не понимаю..."
  
  "Для начала мне лучше вывезти нас из этой страны", - сказал Болан. "Моя работа здесь закончена". Он не хотел думать о Страхове. Не в данный момент. Он задавался вопросом, был ли командующий КГБ босс каннибал убит в результате того авиаудара. Глубоко внутри у него было предчувствие, что когда-нибудь они со Страховым снова столкнутся лицом к лицу. Но он не видел причин возлагать это на женщину рядом с ним, которая уже так много сделала.
  
  "Сегодня я потратила некоторое время на организацию вашего вывода из Ливана через моих друзей в подполье. На случай, если ваши планы сорвутся". Зорайя улыбнулась. "Не всегда можно предугадать планы Аллаха".
  
  "Ты составишь мне компанию?" Он думал, что знает ее ответ на это, но он должен был спросить, и ее ответ сказал ему, что он был прав насчет нее, да. Это была совершенно особенная леди.
  
  Она покачала головой, не отрывая взгляда от проносящейся мимо сельской местности.
  
  "Мое место здесь, Мак. Отсюда ты можешь видеть, как прекратились боевые действия в Бейруте. Артиллерийский обстрел прекратился".
  
  Болан заметил это.
  
  "Таким образом, никто не может сказать, что Хаим Херци умер напрасно", - признал он. "Его мечта о мире все еще может осуществиться. Возможно, сегодня".
  
  "Ходят разговоры о том, что президента заставят уйти в отставку", - сказала Зорайя. "О переговорах о новом правительстве, которое предоставит больше прав гражданам-мусульманам. Мой народ должен продолжать борьбу, потому что у нас нет другого выбора, и я должен быть частью этого. Я не могу покинуть свой дом ". И тогда Болан увидел парня, стоящего посреди дороги.
  
  Болан не причислил его к сирийцам или русским. Он был одет в американскую униформу, стоял, пригнувшись, с автоматом 45-го калибра, нацеленным в лобовое стекло, в голову Болана. Он выглядел так, словно не уступит ни дюйма, провоцируя Болана сбить его с ног.
  
  Болан резко затормозил "Вольво", резко заехав вбок.
  
  Костяшки пальцев Зорайи побелели от удара по "Узи".
  
  "Не останавливайся! Это ловушка!" Болан уже остановился.
  
  Когда он вышел из машины, чтобы встретиться лицом к лицу с мужчиной на дороге, он прошептал Зорайе, возвращаясь в машину.
  
  "Он мой. Не стреляй. Ничего не делай".
  
  "Мак ..." Болан отошел от машины, чтобы не слышать ее мольбы, и подошел к мужчине, целящемуся в него из пистолета 45-го калибра. Болан не сбавлял темпа, держа пустые руки подальше от оружия в кобурах. Он остановился, когда подошел достаточно близко, чтобы разглядеть капли пота на лбу американца. Он встретился взглядом с этим человеком. "ЦРУ?"
  
  Мужчина кивнул. 45-й калибр не дрогнул, нацеленный Болану между глаз, стрелок напрягся, как животное, готовое к прыжку. "Коллинз. Ты - Мак Болан."
  
  "Это факт", - монотонно ответил Болан. "И что ты собираешься с этим делать, Коллинз? Ты знаешь, что я только что сделал там?"
  
  "At Zahle? Я видел все это, и ты молодец. Но тебе приказано немедленно покончить с собой, дружище. Сегодня я потерял друга. Я видел, как его разнесло на куски, и ты - часть этой чертовой проблемы ".
  
  "Я - решение проблемы", - поправил Болан. "Мне жаль твоего приятеля. Я тоже потерял кое-кого по пути. Это такая война. Но мы на одной стороне, парень. Я никогда не стрелял в товарища по оружию. Я не буду стрелять в тебя, и я не позволю стрелять в эту леди тоже. Но если бы вы видели, что я там натворил... Я могу сделать это снова и продолжать делать там, где это необходимо, пока стервятники не остановят меня, если смогут. Или ты можешь остановить меня прямо здесь и сейчас и позволить им выиграть очко. Ты знаешь, что это правда, Коллинз. Ты решаешь будущее ".
  
  45-й калибр еще мгновение держался на прицеле. Затем Боб Коллинз опустил пистолет. "Ты прав, ты это знаешь. Я думаю, жара ... все эти убийства подействовали на меня. " Коллинз убрал пистолет 45-го калибра в кобуру и сошел с середины дороги. "Хорошо, Болан. В следующий раз все будет по-другому, если мы снова будем смотреть друг на друга, но да, я видел, что ты сделал. Это тоже для Рэндольфа. Ладно, пойди сделай это еще раз где-нибудь ".
  
  Болан коротко кивнул в ответ, вернулся к "Вольво" и проехал мимо сотрудника Компании, не оглядываясь.
  
  Женщина рядом с ним коснулась руки Болана легкими, как перышко, кончиками пальцев, в ее горящих глазах читалась озабоченность. "Ты здорово рискуешь".
  
  "У меня есть ангел-хранитель", - напомнил ей Болан, рассматривая удаляющуюся местность позади них, отраженную в зеркале заднего вида Volvo, и не видя ничего, кроме Боба Коллинза, возвращающегося пешком к своей машине. Болан чувствовал усталость, но в то же время чувствовал себя хорошо. Он чувствовал себя сильным, сильнее, чем когда-либо, в своей вере в лучший мир, пока в нем есть такие люди, как Зорайя; подтверждение его преданности вечной войне, жизни солдата. "Ну, а теперь, - сказал он милой девушке, стоявшей рядом с ним, когда они обогнули захватывающую дух панораму Средиземного моря, простиравшегося далеко внизу до горизонта, - что ты там говорила насчет того, чтобы вытащить меня отсюда?"
  
  
  * * *
  
  
  Яков Катценеленбоген отвел винтовку от мишени, больше не целясь в перекрестие прицела, нацеленное в голову Коллинза. Кац был свидетелем короткой сцены между Боланом и сотрудником ЦРУ, который затем сел в седан и уехал в направлении, противоположном тому, в котором ехали Болан и женщина в "Вольво". С моря подул свежий бриз, унося тучи войны и позволяя солнцу освещать город далеко внизу, разрушенный, но все еще стоящий, как и его жители.
  
  Выжившие с надеждой. Кац наблюдал, как "Вольво" скрылся за поворотом горной дороги, ведущей к морю, и когда машина исчезла, он решил, что не будет следовать за ней дальше. Рука помощи, которую он протянул Палачу и женщине, была видна им достаточно далеко, чтобы воин в черном костюме смог донести ее до тачдауна. Кац проложил свой путь через израильско-ливанскую границу, используя свои знания о безопасности на границе. Информация из тех же источников о саммите Страхова в Захле привела его сюда. Он направился к своему скрытому автомобилю, припаркованному неподалеку. У него уже был запланирован собственный уход из "Средиземноморского Парижа", и Моссад не слишком беспокоился о событиях на ферме, где его пытались задержать. У него было припрятано слишком много компромата на своих бывших коллег, ожидающего выхода в СМИ, материала, который мог бы свергнуть правительства востока и запада, готового выйти наружу, если они доберутся до него. Кац выбирался из гораздо худших передряг, чем когда на него злился Моссад.
  
  А поскольку Хэл Броньола, представитель Stony Man Farm в Белом доме, поддерживал его, как только Кац услышал версию Болана, он понял, что уже дома. К тому времени, как он доберется до Штатов, он будет готов к своей следующей миссии Phoenix Force. Что касается измученного, истерзанного Ливана, то, возможно, у этой осажденной маленькой нации все наладилось бы, а может быть, и нет, но Кац полагал, что Болан и военное присутствие его страны сделали все, что могли. Палач обезвредил каннибалов с обеих сторон, охладив бездну внутри самого Ада, где, возможно, теперь правит разум . Что касается потрясающей женщины, мелькнувшей рядом с Боланом в "Вольво", когда оба уже давно спускались по извилистой горной дороге, Кац не выказал особого беспокойства. Кац знал Мака Болана. Палач мог позаботиться о себе сам. И всегда будет. Чертовски верно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"