Пендлтон Дон : другие произведения.

Саванна Качающаяся Пила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Саванна Качающаяся Пила
  
  
  Человек, доведенный до совершенства, является лучшим из животных, но когда его отделяют от закона и справедливости, он худший из всех.
  
  Аристотель
  
  
  Я часто задаюсь вопросом, какими другие люди видят Мака Болана. Лично я считаю его неподкупным, бескорыстным и всецело преданным делу. Я не думаю, что ему обязательно нравится то, что он делает, но кто-то должен это делать. И он не ожесточен и не циничен по отношению к этому миру. Если все это олицетворяет идеального мужчину, то пусть будет так.
  
  Хэл Брогнола, директор группы секретных операций, представитель "Каменного человека" в Овальном кабинете.
  
  
  Посвящается сэру Энтони Берри, британскому министру в правительстве премьер-министра Маргарет Тэтчер, который погиб в результате теракта в Гранд-отеле в Брайтоне, Англия, в 1984 году.
  
  
  1
  
  
  Патрульная машина преследовала Болана в темном переулке. Неожиданный ливень с грозой час назад сделал тротуар скользким и блестящим в резком свете полной луны. Ноги Болана шлепали по грязным выбоинам, когда он бежал, натыкаясь на переполненные мусорные баки, напугав крадущегося кота. За ним медленно и неумолимо следовала полицейская машина, на крыше которой пульсировали разноцветные огоньки. Болан слышал, как скрипят изношенные амортизаторы, когда машину подпрыгивало на ухабах дороги. Теперь единственный выход из этого переулка был прямо вперед. Еще тридцать ярдов скользкого мокрого покрытия приведут его к другому концу.
  
  Если копы решат, что они не в настроении преследовать его, то получить пулю будет быстрее и проще.... Что ж, тогда он будет беспокоиться об этом.
  
  Болан помчался в конец узкой улочки, сжимая в одной руке простой коричневый бумажный пакет, перекрученный у горловины, а в другой - боевой шедевр "Смит и Вессон модель 67 38", который невозможно отследить.
  
  На бегу он засунул мешок в свою поношенную кожаную куртку-авиатор. Переулок вывел на Декейтер-стрит, достаточно оживленную, чтобы он мог затеряться в вечернем потоке машин выходного дня.
  
  Вдалеке фары проезжающих машин и лунный свет придавали сцене эффект флуоресценции.
  
  Фантазия умирающего о жемчужных вратах, подумал Болан с гримасой. У Палача таких фантазий не было. Больше нет. Он достаточно насмотрелся на рай и ад прямо здесь, на земле. "Стой!" Взвыл мегафон патрульной машины. "Брось пистолет. Сейчас же!" Болан продолжал бежать, его руки и ноги двигались, как двигатель грузовика.
  
  Еще десять ярдов. Влажный воздух Атланты обжигал его кожу, делая его громоздкую одежду невыносимой. Он жадно втянул воздух, но воздух был слишком горяч, чтобы насытить его горящие легкие. Тем не менее, он направился к открытому концу переулка. Внезапно в поле зрения появилась вторая полицейская машина с визгом шин, перекрыв выезд. Его фонарь головокружительно вращался, рация потрескивала, передавая инструкции от диспетчера. Болана резко затормозило, когда он увидел, как двое мужчин в форме схватили дробовики и выскочили на улицу. Он развернулся и побежал обратно тем же путем, каким пришел, к первой машине. Теперь патрульная машина тоже была припаркована, ее двери были открыты настолько, насколько это было возможно, прежде чем заскрежетать о здание.
  
  За каждой дверью притаилось по молодому полицейскому, целясь из дробовика в Болана.
  
  "Брось это, красавчик", - крикнул чернокожий офицер со стороны водителя. Молодой белый коп за другой дверью нервно моргал. Он выглядел так, словно у него сильно чесались руки и единственный способ почесаться - это нажать на курок.
  
  Болан заколебался, оглянулся через плечо на двух других полицейских, стоявших на коленях за крыльями патрульной машины. Затем что-то шевельнулось за мусорным баком.
  
  Белый коп размахнулся дробовиком и выпустил две пули, прежде чем резкий голос его напарника прорвался сквозь панику. "Джесс! Черт возьми. Прекрати стрелять!"
  
  Но в старом помятом мусорном баке уже была прогрызена пара отверстий размером с кулак. Крышка отлетела, и банка опрокинулась. Зазубренные металлические края заскрежетали по асфальту, когда она лениво покатилась ко второй патрульной машине, разбрасывая мусор при повороте.
  
  За тем местом, где раньше стояла банка, мокрое пятно шерсти, крови и кишок было всем, что осталось от кошки.
  
  Жидкости, которые поддерживали жизнь маленького существа, вытекли на влажную землю, смешавшись с маслом, грязью и слизи сотен других незамеченных трагедий, произошедших в том темном переулке.
  
  "Черт возьми, Джесс", - сказал чернокожий коп, качая головой. "Тебе виднее. Теперь нам нужно поговорить со съемочной группой".
  
  "Извини, чувак", - сказала Джесс, пожимая плечами.
  
  Двое полицейских на другом конце провода смеялись.
  
  "Джесс, ты устроила себе настоящую рысь", - насмехался один из них.
  
  "Да, сэр", - присоединился его напарник. "Самый подлый чертов кот, которого я когда-либо видел. Клыки, когти и все такое. Спас весь чертов город от неминуемого уничтожения".
  
  "Прекрати это", - крикнул чернокожий полицейский. Затем он повернулся к Болану, все еще застывшему между фарами двух полицейских машин. "Сделай себе одолжение, Слик. Брось пистолет и встань на колени, руки за голову. Не думай об этом, просто сделай это. "
  
  Болан бросил револьвер 38-го калибра в ближайшую лужу и сложил руки за головой.
  
  "Хорошо, теперь на колени".
  
  "Не настаивай", - тихо сказал ему Болан.
  
  Он этого не сделал. Четверо полицейских встали и приблизились к Палачу, их дробовики были направлены ему в грудь.
  
  "Забери его пистолет, Джесс", - сказал чернокожий полицейский.
  
  Парень кивнул, взглянул на изуродованный комок мокрого меха у стены, сглотнул что-то горькое, застрявшее в горле, затем наклонился над грязной лужей и изящно выудил двумя пальцами пистолет Болана 38-го калибра. Один из офицеров из второй патрульной машины, единственный такой же крупный, как Болан, грубо прижал его к кирпичной стене ближайшего здания и обыскал. Он вытащил бумажный пакет из куртки Болана и заглянул внутрь.
  
  "Сто двадцать восемь долларов. Столько же, сколько было украдено из винного магазина".
  
  "Бумажник?" спросил чернокожий полицейский.
  
  "Нет".
  
  "Есть какие-нибудь документы?"
  
  "Ничего. Ни ключей от машины, ни корешков от парковки, ни даже жевательной резинки. Чистый, как утиный слюнявчик".
  
  Чернокожий офицер застегнул наручники на запястьях Болана и подтолкнул его дробовиком к патрульной машине. Джесс последовала за ними, все еще держа двумя пальцами истекающий кровью револьвер 38-го калибра. "Встретимся с вами, ребята, в участке", - сказал чернокожий полицейский двум другим. Они кивнули, забрались обратно в свою машину и подали задним ходом сквозь небольшую толпу, собравшуюся в начале переулка.
  
  
  2
  
  
  "Запри его, Джесс", - сказал старший офицер, захлопывая дверь за Боланом.
  
  Болан сидел за серым металлическим столом, вытирая чернила с кончиков пальцев грубым бумажным полотенцем. Тощий полицейский в штатском и плохо сидящем парике сидел напротив него, лениво помешивая палочкой кофе в своей пластиковой чашке. Он не предложил Болану кофе. На самом деле единственное, что он предложил Болану, это шанс сделать один телефонный звонок. Они сидели там уже пятнадцать минут, пока мужчина говорил. Тощий полицейский просто продолжал смотреть и шевелиться. Единственным звуком было слабое дребезжание в воздуховоде кондиционера. Если бы не этот грохот, Болан бы даже не заметил, что кондиционер включен. В комнате, должно быть, было девяносто пять градусов. Влажность была похожа на невидимый гель, давящий на него со всех сторон. Тощий полицейский поставил чашку и снял куртку, не отрывая взгляда от Болана. Темные мокрые пятна свисали под каждой рукой.
  
  "Для кофе здесь жарковато", - сказал Болан.
  
  "Здесь жарко?" спросил офицер.
  
  На этом разговор закончился еще на десять минут. Предполагалось, что молчаливое обращение должно было заставить Болана нервничать, поэтому он пытался вести себя нервно, теребя чернильное бумажное полотенце, тревожно поглядывая на настенные часы, изучая зеленые акустические квадраты, которыми были обшиты стены и потолок.
  
  Затем дверь открылась, и вошел неряшливого вида парень, ростом не выше пяти футов шести дюймов, но толстый, как джип. На нем был опрятный синий костюм-тройка, а в руке он держал потрепанный кожаный портфель. Болан предположил, что ему около сорока двух. "У меня есть около двух минут, Калвер. Что у нас здесь?" У него был мягкий акцент Джорджии.
  
  "У нас есть один крутой плохой парень, который не называет нам своего имени".
  
  "Прославленный?"
  
  "Подписано и рассажено, капитан".
  
  "Отпечатки пальцев?"
  
  "Отправила их сюда. Сейчас они проверяют".
  
  "Улики?"
  
  "Тихая сигнализация в винном магазине. Боггс и Симпсон поймали его, когда он убегал. У него были украдены пистолет 38-го калибра и сумка из винного магазина с точной суммой наличных. При нем не было документов ".
  
  "Свидетели?"
  
  "Мы приводим продавца винного магазина на опознание. Продавца ударили по голове, но рана незначительная. Никаких проблем возникнуть не должно. Этот парень идеально подходит под описание."
  
  Капитан посмотрел на Болана. "Ты вел себя так, словно уже бывал в этом районе, парень. Ты должен знать, что игра в дурачка не принесет тебе ничего, кроме трудностей и боли".
  
  "Я ничего не скажу, пока не увижусь со своим адвокатом", - сказал Болан.
  
  Капитан покачал головой. "Заприте его задницу".
  
  "Верно". Тощий полицейский встал. "Заметили эти крошечные шрамы вокруг глаз и носа, капитан?" Капитан прищурился, глядя на лицо Болана. "Вы имеете в виду эти морщины?"
  
  "Это шрамы. Моя сестра попала в аварию, когда была ребенком. Ее парень набрался наглости и врезался на своем "Студебеккере" в трактор. Что-то ужасное разбил ей лицо. Тогда врачи сделали все, что могли, но она никогда не могла нормально дышать. Всегда жевала с открытым ртом, чтобы могла дышать. Когда-нибудь видела, как так пережевывают батат? Ага. "
  
  "Продолжай в том же духе, Джимми". Полицейский похлопал себя по парику, поправляя его.
  
  "В любом случае, пару лет назад она починила его и подумала, что, пока они этим занимались, можно было бы немного подправить и подтянуть кое-где. У нее были крошечные нитевидные шрамы, как у этого парня ".
  
  "О чем ты говоришь, Джимми? Этот мальчик перенес пластическую операцию?"
  
  "Похоже на то".
  
  Капитан потер подбородок. "Ну, пока это ничего не меняет. Заприте его и ждите результатов анализа отпечатков пальцев. Я думаю, он проведет некоторое время в тюрьме Джорджии ".
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Капитан потянул ее на себя.
  
  "Что?"
  
  Полицейский в форме снаружи указал на Болана.
  
  "Здесь его адвокат. Хочет его видеть".
  
  "Через секунду".
  
  Коп в форме кивнул и ушел. Капитан повернулся к тощему полицейскому в штатском. "Пусть он поговорит со своим адвокатом. А пока расскажи окружному прокурору, что у нас есть. Похоже, это единственное дело, в котором нам не придется торговаться. Этот крутой парень пойдет до конца ".
  
  
  3
  
  
  "Что тебя задержало?" Спросил Болан.
  
  Хэт Брогнола закрыл за собой дверь, вытирая пот со лба носовым платком.
  
  "Я вижу, ты снова была занята поиском друзей. Начальник участка посмотрел на меня так, как будто я защищала Чарльза Мэнсона".
  
  "Я расту на людях".
  
  "Список людей, на которых ты вырос и которые хотят вырвать тебя с корнем, становится длиннее".
  
  "Вот почему я здесь. Верно?"
  
  Броньола вздохнул, садясь. "Я не уверен, что это такая уж хорошая идея, Мак. Ты оставляешь себя нараспашку. Еще не поздно передумать".
  
  Болан покачал головой. "Ценю твою мысль, Хэл, но я уже здесь. Все идет по плану. Я должен уйти отсюда еще до того, как будут оформлены документы. Я не думаю, что они найдут какую-либо связь между мной и Палачом. А как насчет продавца винного магазина?"
  
  "Он выберет тебя из списка кандидатов".
  
  "Его раны?"
  
  "Лучший визажист в округе наложила их сама. Похоже, ты оставила восьмидюймовую рану у него на лбу. Это должно добавить еще пару лет к твоему сроку ".
  
  "Идеально".
  
  "Да, идеально", - криво усмехнулся Броньола.
  
  Он достал из кармана толстую сигару и поджарил кончик спичкой. "Для этого немного жарковато, - объяснил он, - но это единственный способ перебить чертов запах этого места".
  
  Болан позволил своему другу выговориться. Он довольно хорошо знал этого человека после стольких лет совместной жизни.
  
  Понимала его дискомфорт от сложившейся ситуации. Он и раньше видел, как Болан вынашивал множество надуманных планов, но этот был самым странным из всех. Или, может быть, просто самым опасным.
  
  "А как насчет отпечатков пальцев?" Спросил Болан.
  
  "Об этом позаботились. Это займет у них день или два, но к тому времени они найдут тебя через ФБР как Деймона Блу. Твоим послужным списком мог бы гордиться любой осужденный. Двенадцать арестов за вооруженное ограбление, нападение, ношение скрытого оружия. Две судимости. Как ты и хотел. "
  
  "Хорошо".
  
  Брогнола выпустил облако дыма в потолок. "Я рад, что ты одобряешь".
  
  "А как насчет нашей цели?"
  
  "Додж Рид по-прежнему сидит в тюрьме графства. Никаких драк, никакой суеты. Образцовый заключенный".
  
  "Есть что-нибудь слышно о Завлине?"
  
  Броньола заколебался, его лицо внезапно помрачнело. "Он в деревне".
  
  "Черт возьми! Уже?"
  
  "Прилетели прошлой ночью из Советского Союза через Канаду. Потеряли наших парней менее чем в десяти милях от Вашингтона, округ Колумбия".
  
  Болан поморщился.
  
  "Он у них лучший. Возможно, лучший когда-либо".
  
  И вот с чего начался весь этот фарс, подумал Болан.
  
  Тайные источники в Восточной Европе передали по разведывательной сети информацию о том, что лучшему, самому безжалостному убийце КГБ была назначена новая цель для немедленного устранения. Ничего необычного.
  
  Завлин был ответственен за убийства тех, кто беспокоил КГБ в течение многих лет. Когда Завлину назвали имя цели, ничто не могло остановить его. Многие пытались.
  
  ЦРУ обычно получало заблаговременное уведомление о некоторых его приметах и разрабатывало тщательно продуманные планы по пресечению деятельности убийцы. Они так и не увенчались успехом. Ни британцы, ни израильтяне, ни какое-либо другое правительственное учреждение тоже. Все, что они получили за свои хлопоты, - это длинный список убитых полевых агентов. Многие антисоветские лидеры в Африке, Южной Америке и Европе пали от руки Завлина.
  
  Что было необычным в этом деле, так это текущая цель Завлина: Додж Рид. Брогнола проверил Рида всеми возможными способами, и профиль всегда был одинаковым.
  
  Додж Рид был именно тем, кем казался, двадцатитрехлетним работником музыкального магазина, который по ночам посещал Общественный колледж Атланты, жил один в квартире с одной спальней и ездил на семилетнем "Пинто". За три недели до этого его арестовали за растрату в музыкальном магазине, в котором он работал. Он ожидал суда.
  
  Что могло понадобиться лучшему международному киллеру КГБ от такого парня? "Больше ничего о Риде?" Спросил Болан. "Нет доступа к сверхсекретной информации?"
  
  Броньола покачал головой. "Ничего".
  
  "Есть что-нибудь от ваших зарубежных агентов?"
  
  "Нет. Только то, что убийство Рида является первоочередной задачей. Они хотят, чтобы он был мертв в течение девяноста шести часов ".
  
  "Они знают, что он в тюрьме?"
  
  "Они знают".
  
  Болан нахмурился. "Черт! Что этот парень знает такого, что их пугает?"
  
  "Это то, что ты здесь, чтобы выяснить". Броньола посмотрел своему старому другу в глаза. "Ты знаешь, я бы не пришел к тебе с этим, если бы был какой-то другой способ. Черт возьми, у тебя и так достаточно своих проблем прямо сейчас. Просто у нас наконец-то появился шанс поймать этого монстра, а обычные агентства слишком часто терпели неудачу. Я не хочу, чтобы это случилось в этот раз ".
  
  Болан улыбнулся. Между ними не было необходимости в словах. "Мы достанем его", - сказал он.
  
  Но даже произнося эти слова, он гадал, кто кого достанет первым.
  
  
  4
  
  
  Палач сидел на заднем сиденье патрульной машины и смотрел сквозь проволочную сетку на близлежащие горы Блу-Ридж. Солнце едва окрашивало горизонт Атланты в розовый цвет. Сегодня в Атланте дул легкий ветерок, но все равно было жарко. Его тюремная одежда была жесткой и колючей. Наручники, слишком туго затянутые чересчур усердным охранником, натерли ему запястья.
  
  "Скоро будем в пути", - сказал водитель, почесывая свою форму, как будто она была такой же накрахмаленной и жаркой, как у Болана.
  
  Они бездельничали у входа в тюрьму, пока напарник водителя болтал с одним из охранников у ворот.
  
  По другую сторону толстого металлического барьера медленно ехали машины на работу, к друзьям, к семье, пассажиры слушали своего любимого диджея, планируя воскресные развлечения. Движение было редким, город все еще сонным.
  
  Они продержали Болана в участке всю ночь, пока документы перекладывались из папки в картотеку. Наконец-то отпечатки пальцев были прикреплены к имени и истории болезни — Деймон Блу. Удовлетворив свое любопытство, копы стремились отправить его в тюрьму округа Фултон, где содержались заключенные, ожидающие суда. Болан знал это.
  
  Рассчитывала на это. Потому что именно там был Додж Рид.
  
  И именно там Завлину пришлось бы убить его. Но почему?
  
  Причины все еще ставили Болана в тупик. Главный ликвидатор КГБ едет через полмира, чтобы убить ничтожество, которое уже сидело в тюрьме. Это не имело смысла. Пока.
  
  Это не имело значения. Все, что Болан мог сделать для саботажа КГБ, было достаточным оправданием. Устранение Завлина в процессе было бы просто глазурью на торте.
  
  "Не могу понять тебя, сынок", - продолжал водитель.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Болан.
  
  "Я работаю в полиции уже почти двадцать восемь лет. В значительной степени я распознаю плохих людей с первого взгляда. Не имеет значения, какую одежду они носят, сколько денег они зарабатывают или кто их друзья. Я просто смотрю им в глаза и могу отличить плохих ".
  
  Болан уставился на загорелую кожу на затылке водителя. Тонкий белый шрам изгибался из-под воротника, взбирался по шее, как виноградная лоза, и исчезал в густой копне седых волос. Выглядело это как порез ножом.
  
  "Итак, я смотрю на тебя и думаю: "Он выглядит достаточно крутым, все в порядке. Действительно крутой. Но крутой - это не совсем значит. Это совсем не одно и то же. И у большинства этих бездельников такой злобный вид. Понимаешь, о чем я говорю, сынок? "
  
  "Ага", - сказал Болан. "Ты считаешь меня симпатичной".
  
  Водитель вздохнул и печально покачал головой.
  
  "С другой стороны, я бы знала все, что угодно, если бы не сидела за рулем этой чертовой машины и не проводила все утро с преступниками, разве..."
  
  "Думаю, что нет", - сказал Болан. Ему не нравилось так грубо обращаться со старым полицейским, но он не хотел, чтобы кто-нибудь подумал, что он не тот, за кого себя выдает: закоренелый профессиональный преступник. Но, да, он знал, что имел в виду водитель, потому что Болан сам видел такой взгляд у подонков, с которыми имел дело последние годы. Это высокомерие в выражении лица, как будто ничто другое в мире не имело значения, кроме того, чего они хотели. Как будто не было большего блага, чем удовлетворение их огромных аппетитов.
  
  Да, он видел этот взгляд, даже умудрился стереть его с нескольких избранных лиц. Теперь ему приходилось носить это самому. Насмешка, развязность, жестокие речи.
  
  Полная напарница водителя открыла дверцу машины и забралась внутрь с блокнотом в одной руке и двумя пончиками в другой. "Держи, Гас", - сказал он, протягивая один водителю. "Желе, как раз такое, как ты любишь".
  
  "Спасибо, Дик", - сказал Гас, кивая, откусывая большой кусок и слизывая желе с губ. Он указал через плечо на Болана. "А что насчет него?"
  
  "Черт возьми, было достаточно сложно препираться с этими двумя. Эти парни больше заинтересованы в охране своих пончиков, чем в этих воротах ". Он пристегнул ремень безопасности. "Кроме того, Гас, можно подумать, что этот чертов шрам у тебя на шее научил бы тебя, что происходит, когда ты слишком заботишься об этих зэках".
  
  Гас пожал плечами и направил патрульную машину в открытые ворота.
  
  Вопреки себе, Болан почувствовал облегчение, когда они прошли через ворота. Как будто с его груди срезали тугие металлические полосы. Он глубоко вздохнул. Лучше не слишком привыкать к этому чувству, предупредил он себя. На случай, если что-то пойдет не так.
  
  "Они сделали это снова", - сказал Дик, посмеиваясь.
  
  "Сделала что?" Спросил Гас.
  
  "Прошлой ночью они напали на букмекерскую контору Клипа Демойнса в Огасте. Те парни у ворот рассказывали мне об этом. Вломились и разгромили заведение ".
  
  "Копы?"
  
  "Нет, те ночные наездники. Те, кого газеты называют Саванна Свингсо".
  
  "Боже".
  
  "Ага. Они разобрали это заведение цепными пилами и топорами, забрали деньги и закрыли заведение навсегда ".
  
  "Демойнс", - перебил Болан. "Разве он не главарь местной мафии?"
  
  "Как будто ты не знаешь", - усмехнулся Дик, жуя пончик, крошки которого припудрили его подбородок.
  
  "Может быть, этот парень не местный", - сказал Гас, имея в виду Болана. "Во всяком случае, звучит не по-местному". Гас проехал на желтый свет и протаранил машину. "Да, Демойнс связан. Управляет большей частью Джорджии, от Атланты до Саванны. Но ненадолго, если эта Саванна Свингсо продолжит оказывать давление ".
  
  "Просто ввалились какие-то другие головорезы", - сказал Дик.
  
  "Вряд ли", - сказал Гас. "Не веди себя как ни одна банда, которую я когда-либо видел. Все одеты в черное с капюшонами, как восточные ниндзя".
  
  "Заставляла этих парней носить с собой оружие, топоры и цепные пилы".
  
  "С оружием или без, - сказал его напарник, - мне бы не хотелось оказаться в их капюшонах, когда бандиты Демойнса настигнут их. Я видел несколько тел, которые он приказал уничтожить. После этого вряд ли можно считать себя человеком ". Он проглотил последний кусочек пончика.
  
  "Ну, пока что Свингсо попала в него трижды. Каждый раз удавалось уйти без единой царапины".
  
  "Это всего лишь вопрос времени, Гас. Время и рабочая сила, а у Демойнса и того, и другого предостаточно".
  
  "Это правда. Только эта банда Свингсо, похоже, знает толк в подобных бандитских разборках. Вроде как тот парень Мак Болан ".
  
  При упоминании своего имени Болан испуганно поднял голову. Он некоторое время прислушивался к разговору, затем беззаботно откинулся на спинку стула. Палач был мастером маскировки ролей. Это много раз срабатывало у него во Вьетнаме, когда он переодевался крестьянином в рисовую шапку, в то время как враг проходил в нескольких футах от него, ничего не подозревая. Но иногда никакая маскировка не является лучшей. Мозг не регистрирует то, что видят глаза. Теперь, когда Болан слушал добродушные подшучивания на переднем сиденье, он понял, что это был один из таких случаев.
  
  "Черт возьми, этот парень был сумасшедшим, чувак. Сражался с копами и мафией".
  
  "Возможно", - сказал Гас. "И ты знаешь, я не одобряю поведение линчевателя. Только этот Болан, он был другим. Казалось, он знал разницу между законом и правосудием. Она тоже не побоялась что-то с этим сделать. "
  
  "Не имеет значения. Он был тогда, а это сейчас, Гас".
  
  "Может быть, эта Саванна Свингсо и есть Мак Болан. Тот же монолог. И ходят слухи, что он вовсе не мертв, как говорили раньше ".
  
  Болан постучал наручниками по экрану.
  
  "Эй, а где находится этот парень из Демойнса?"
  
  "Тебе-то какое дело?" Спросил Дик.
  
  "Возможно, захочу повидаться с ним, когда выйду на свободу. Парень с такими бабками, возможно, ищет нескольких хороших людей. Если цена будет подходящей ".
  
  Дик фыркнул.
  
  "Его может не оказаться рядом, когда ты выйдешь из тюрьмы, Блу. Конечно, если ты выйдешь живым".
  
  
  5
  
  
  "Ты знаешь те тюремные фильмы, где появляется новичок, а его сокамерник - мускулистый мудак, который говорит ему занять верхнюю койку, иначе ему проломят голову?"
  
  Болан кивнул. "Да".
  
  Мускулистый чернокожий мужчина в инвалидном кресле угрожающе посмотрел на Болана. "Что ж, тебе досталась верхняя койка, новичок".
  
  Болан не пошевелился. "Что, если я боюсь высоты?"
  
  Мужчина подкатил свое инвалидное кресло на расстояние трех дюймов к ногам Болана.
  
  "Как ты относишься к ножу в животе?"
  
  Болан нацелился на верхнюю койку, подпрыгнул на тонком матрасе. "Хм, не так высоко, как я думал".
  
  Чернокожий мужчина в инвалидном кресле ухмыльнулся.
  
  "Ну, ну, фиш. Ты намного умнее большинства парней здесь. Один взгляд на меня в этом кресле, и они понимают, что могут победить меня. Все, что им нужно было сделать, это, возможно, опрокинуть мой стул или обежать вокруг меня сзади. Некоторые пытались ". Он хрипло рассмеялся.
  
  Болан спрыгнул с койки, неся зубную щетку к раковине. Чернокожий мужчина развернул свой стул быстрее, чем, по мнению Болана, было возможно в маленькой камере. Ему было под тридцать, но его руки представляли собой огромные шары мышц с толстыми венами, пересекающими предплечья, как подземные кабели.
  
  Его грудь была такой же развитой, плиты темного камня натягивались на хлопчатобумажную тюремную рубашку.
  
  Только ножки выглядели неуместно, сморщенные стебли безвольно раскачивались из стороны в сторону, когда он передвигал стул.
  
  "История моей жизни тебя не касается, болван, так что не спрашивай", - отрезал он, поймав пристальный взгляд Болана.
  
  "Верно", - сказал Болан. Ему не нужно было спрашивать.
  
  Он видел таких мужчин раньше. И в глазах этого человека было выражение скрытой боли, узнаваемое только тем, кто разделял хотя бы проблеск этой боли. Болан плеснул немного холодной воды в глаза и повернулся лицом к мужчине в инвалидном кресле.
  
  "Нам?"
  
  Чернокожий удивленно нахмурился и медленно кивнул.
  
  "Когда?" Спросил Болан.
  
  "Шестьдесят шестой, недалеко от Сайгона. Мы снесли бульдозерами несколько каучуковых плантаций недалеко от камбоджийской границы".
  
  Болан кивнул. "Операция Сидар Фоллс".
  
  "Да, именно так. Ты там?"
  
  Болан колебался. Он услышал нотку надежды в голосе мужчины, но пребывание во Вьетнаме не было частью биографического досье, которое они с Броньолой создали для Деймона Блу. Если у всего этого был хоть какой-то шанс на успех миссии, он должен был придерживаться сценария. "Нет, меня там не было. У моего брата был друг. Он все время тявкал по этому поводу."
  
  "Конечно", - с горечью сказал человек в инвалидном кресле. "У каждого был друг. Черт". Он развернул свое кресло и покатил к решетке. "Просто держись подальше от моего лица, Блу".
  
  "Достаточно справедливо. Только как тебя зовут? Мне нравится знать, чьего лица я избегаю".
  
  Крупный мужчина в инвалидном кресле стоял спиной к Болану, упершись мертвыми коленями в решетку. Он не потрудился ответить.
  
  
  * * *
  
  
  "Лайл Каррю", - сказал Гордон Шульц.
  
  Он высморкался в салфетку, затем заглянул в салфетку, прежде чем скомкать ее и бросить на поднос с обедом. "Это его имя. Стыдно за то, что он калека и все такое. "
  
  Болан пожал плечами, отправил в рот еще ложку томатного супа. Еда была не такой уж плохой, не хуже, чем в большинстве больниц, но ее было недостаточно. Он доел стейк по-Солсбери и салат из свеклы и дал Гордону Шульцу две сигареты к супу и полпачки крекеров. Информация поступила бесплатно.
  
  Шульц спрятал сигареты в карман рубашки.
  
  "Калека или нет, - продолжал он, - парень может постоять за себя. На прошлой неделе видел, как он сломал руку Билли Филдстоуну. Молодой Билли родом из Фолкстон-уэй, это болотистая местность Окефеноки, и в его крови есть немного ку-клукс-клана. Я решил, что Каррю - легкая мишень. Очень быстро научилась всему другому."
  
  "За что он сидит?"
  
  "Лайл?" Шульц улыбнулся. "Он "ждет" суда, как и мы. Только он не такой умный. По крайней мере, мы с тобой просто практиковались в нашем ремесле, пытались заработать деньги. Ты ограбил винный магазин, я - банк. Но там Лайл ... " Шульц усмехнулся: "... он просто развлекался. Разнес в клочья целое крыло V.A. hospital. Выбросил папки, избил врача, до смерти напугал медсестер. Выбросил письменный стол и пару телевизоров из окна восьмого этажа. Потребовалось четверо полицейских, чтобы надеть на него наручники. Неплохо для парня в инвалидном кресле. "
  
  Болан остановился на полуслове и посмотрел через зал туда, где Лайл ел за столиком в одиночестве.
  
  "У тебя вспыльчивый характер, да?"
  
  "Чертовски верно. И это не первый раз, когда он порвал косяк. В прошлый раз он получил тридцать суток. На этот раз, я не знаю. Если он откроет свой дерзкий рот перед судьей .... " Шульц покачал головой, показывая, что времени еще достаточно. "Обычно они держат парней в инвалидных колясках в лазарете, но Лайл поднял такой шум, знаете, дискриминация инвалидов, что-то вроде дерьма, они поместили его сюда вместе со всеми нами. Небольшая победа, да?"
  
  Болан пожал плечами. "Это его проблема, не моя. Он просто мой сокамерник ". Он указал ложкой на столик на другом конце острова, где Додж Рид сидел, сгорбившись над своим чаем со льдом, и выглядел испуганным. Он казался еще моложе, чем на фотографии, которую показал ему Хэл Броньола. "Что этот парень здесь делает? Облажался в какой-то студенческой шутке?"
  
  "Он? Это, э-э, Рид. У него какое-то дурацкое имя, какое именно? Чеви или Форд. Что-то в этом роде". Шульц рассмеялся. "Мы забрали его пару дней назад из тюрьмы в центре города. Какая-то растрата в музыкальном магазине. Детские штучки. Что ж, он очень скоро немного подрастет".
  
  Голос Болана звучал скучающе, безразлично.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Видишь вон того парня? У того, что с круглой головой и крошечными глазками".
  
  Болан проследил за взглядом Шульца и увидел высокого долговязого мужчину, который складывал пустые подносы и собственнически поглядывал на Рида. "Большой парень".
  
  "Да, примерно шесть футов шесть дюймов. Тоже сильный. Зовут Бертран Стовелл, но называет себя Родео. Он дал понять, что Рид Кид принадлежит ему ".
  
  Болан наблюдал за Родео с другого конца комнаты. В его глазах было то самое злобное выражение, о котором говорил Гас.
  
  Вытатуированные змеи выползали из каждого рукава его рубашки и обвивались вокруг запястий, как браслеты. Он был абсолютно лысым, за исключением шестидюймового хвостика заплетенных в косу волос на затылке.
  
  Рид поднял взгляд от своего подноса и увидел, что Родео смотрит прямо на него. Родео ухмыльнулся, показав ряд коричневых кривых зубов.
  
  Рид в отчаянии снова уткнулся взглядом в чай со льдом.
  
  "Родео всегда получает то, что хочет?" Спросил Болан.
  
  Шульц хихикнул. "В основном. Черт возьми, ты только посмотри на него. Это не федеральная тюрьма, Блу. Не "Большая пятерка" или что-то в этом роде, где берут крутых наркоманов и убийц. Это округ, в основном состоящий из ненасильственных типов, которые просто коротают время, время от времени покуривая травку. Но в основном они просто пытаются провести как можно больше времени, чтобы выбраться наружу. Они не хотят никаких неприятностей. Проблема в том, что у нас в Джорджии гораздо больше зэков, чем у нас камер, так что Большая А, это загон в Атланте, отправляет их сюда. Все испортил, чувак. У этих парней свои правила, свой способ делать дерьмо, чувак. Остальные из нас просто держатся подальше от них. Родео хочет ребенка Рида, отлично. Кто его остановит? Завтра их будет больше. В чем это место не испытывает недостатка, так это в жителях."
  
  
  6
  
  
  Здесь никогда не было темно.
  
  Здесь никогда не было тихо.
  
  Повсюду горел свет, не смолкал шум. Труднее всего было никогда не оставаться одному. А никогда не быть одному означало никогда не чувствовать себя в безопасности. Это было похоже на возвращение на войну, но спрятаться негде. Никакого подлеска в джунглях, никакой густой темноты.
  
  Концентрация Болана на проблеме защиты Рида и планировании их побега никогда не была такой полной, как ему хотелось, потому что он всегда прикрывал спину, рассматривая любого мошенника, оказавшегося на расстоянии вытянутой руки, как потенциального нападающего.
  
  Тем не менее, он продолжал совершенствовать свой план сражения, общаясь с другими преступниками, собирая информацию, о которой могли знать только те, кто провел здесь время. Вместе с тем, что он узнал от Броньолы и что смог наблюдать сам, у Болана сложилось довольно точное представление об этом месте. Большинство из 825 жителей были размещены в камерах большего размера - двух общежитиях на тридцать восемь человек, нескольких камерах на шестнадцать человек и нескольких камерах на два-четыре человека, даже нескольких одиночных изоляторах. Рабочих мест не было, но в большинстве камер были телевизоры. Тем не менее, скука была злейшим врагом тюрьмы, искажая каждое действие, превращая каждое недовольство в повод для драки. Атмосфера была напряженной.
  
  И что еще хуже, распространение из других тюрем принесло с собой еще худший элемент.
  
  Среднее пребывание в Фултоне составляло тридцать дней, теперь там были настоящие трудяги. Контрабанда была минимальной, теперь она процветала. Насилие было под контролем, теперь они подражали политике Атланты, где заключенных убивали по "контрактам" на сумму до 2000 долларов.
  
  Фултон пытался провести несколько реформ, чтобы удержать менее закоренелых зэков от присоединения к крутым панкам.
  
  Более частые посещения, больше развлечений. Это не сработало. Действительно плохие парни, такие как Родео, имели больше власти над жизнью среднего заключенного, чем вся тюремная система. Это был первый урок, который усвоил каждый, кто интересуется выживанием. Все, что Болану нужно было делать, это сидеть в своей камере, ходить на обед и курить во дворе для прогулок, держась на почтительном расстоянии от остальных, но оставаясь достаточно близко, чтобы не спускать глаз с Рида. Все остальное время он совершенствовал свой план.
  
  Но даже несмотря на то, что это занимало его мысли, непрекращающаяся скука этого места, смешанная с беспокойством о том, что за ним прикрывают спину, грызла его. Сама камера была тесной и голой, чуть больше ванной.
  
  Там были двухъярусные кровати, две полки, раковина, туалет. Большинство других заключенных украсили свои стены семейными фотографиями или страницами с потрепанными краями, вырванными из женских журналов. Некоторые с картинами или стихами, которые они написали сами.
  
  Камера Лайла Каррю была пустой. Стены ничем не украшены. Телевизора не было. Между двумя стенами был натянут моток бечевки для хранения белья ручной стирки, носков и футболок, но и только. У него на настенной полке стояла пара книг, к которым он велел Болану не прикасаться, если не хочет потерять глаз.
  
  С ним тоже было не очень-то приятно общаться. Он сидел в своем кресле или лежал на койке, либо читая одну из своих книг, либо делая пометки в блокноте. Болан испробовал пару уловок, чтобы разговорить его, в основном, чтобы узнать больше о тюремной рутине, о внутренней информации — например, какие охранники продавали наркотики или у каких заключенных работали, — которую не смог выяснить даже Броньола. Но Каррю проигнорировала его.
  
  Времени оставалось мало. Приближался крайний срок, установленный Завлином для убийства Рида. И, что еще больше усложняло ситуацию, Рид также был в опасности из-за этого жесткого Родео. Болан должен был добраться до Рида первым.
  
  Первая возможность представилась ему на прогулочном дворе. Рид стоял у стены, наблюдая за кучкой зэков, игравших в грубую игру в баскетбол три на три. Один из парней с вытатуированными на щеке двумя слезинками бросил мяч в парня, охранявшего его, но парень бросил мяч обратно в него, и игра продолжилась.
  
  "Ты играешь в баскетбол?" Спросил Болан Рида, прислонившись к стене рядом с ним.
  
  Додж Рид нервно переминался с ноги на ногу, оглядывая двор в поисках ближайшего охранника. Он что-то пробормотал.
  
  "Что?" спросил Болан.
  
  "В старших классах. Немного играла, если команда была достаточно далеко впереди или все новички фолили".
  
  Болан рассмеялся. "Раньше я сам занимался борьбой. Это и футбол".
  
  Рид кивнул, немного расслабившись, но все еще напряженный.
  
  Болан изучал парня, не глядя на него. Это будет трудная часть. Сказать ему, что за ним охотится какой-то русский убийца, и не мог бы он объяснить, почему?
  
  Это может заставить Рида сбежать и держаться подальше от Болана, что сделает невозможным его защиту. Пока сохраняй спокойствие, сказал себе Болан.
  
  Успокойся.
  
  "Ты обслуживаешь или ждешь?" Спросил Болан.
  
  "Что?" Рид выглядит смущенным.
  
  "Отбываешь свой срок или ждешь суда?"
  
  "В ожидании суда. Предварительное слушание отложено, должно начаться через две недели. Мой адвокат попросил отсрочку ". Он пожал плечами.
  
  "Посмотрим". Болан увидел Лайла Каррю у площадки для тяжелой атлетики, который крутил в руках пару тяжелых гантелей. Там была дюжина или больше других атлетов, тянувших тяжести, их тела, накачанные кровью и мышцами, скользкие от пота, блестевшие на жарком солнце, как доспехи. Броня, подумал Болан, именно то, что они создают. Нечто, что предупреждает других держаться на расстоянии. Еще одна стена внутри стен.
  
  Болан увидел, как Каррю посмотрел на него, затем снова отвел взгляд, как будто они были незнакомцами. Болан также увидел Родео. Высокий, долговязый, злобный. Направлялся к нему и Доджу Риду. Его рукава были закатаны, и толстые вытатуированные змеи теперь были более заметны, поскольку они вились по его рукам, их клыкастые пасти были открыты и злобны на каждом бицепсе. Их глаза были красными, единственным другим цветом на фоне остальной синей татуировки.
  
  Его лысая голова отражала яркое солнце, маленькая косичка волос выбивалась из-под шеи.
  
  На Родео он засунул большие пальцы рук в штаны, по-ковбойски. Он был не один. Двое других неотесанных парней шли за ним шаг в шаг, хотя они отстали и ждали примерно в десяти ярдах, когда Родео приблизился к Болану и Риду.
  
  "Привет, малыш", - сказал Родео Доджу Риду, подмигивая.
  
  Несколько других заключенных, стоявших поблизости, быстро отошли в сторону. Очевидно, Родео ожидал, что Болан сделает то же самое, потому что внезапно бросил на него суровый взгляд.
  
  "Ты чего-то ждешь, придурок?" Сказал Родео Болану.
  
  "Да", - ответил Болан. "Загар. И ты стоишь в моем свете".
  
  Бледное лицо Родео покраснело от ярости. Его плечи напряглись. Он шагнул ближе к Болану, глядя сверху вниз со своего роста в шесть футов шесть дюймов. "Ты Деймон Блу, верно?"
  
  "Ага".
  
  "Провела некоторое время в Джолиете и Аттике?"
  
  "Слухи разносятся повсюду".
  
  "К нужным людям", - сказал Родео. "И я - нужные люди в этой дыре. Снаружи ты, возможно, был крутым парнем в местном баре или в своей лиге по боулингу. Но здесь ты просто писающий муравей. Понял меня, Блу?"
  
  "У меня такое чувство, что ты не хочешь быть друзьями".
  
  Рид начал медленно сползать вдоль стены, пытаясь убежать. Большая рука с длинными пальцами, похожими на щупальца кальмара, обхватила плечо Рида. "Не так быстро, малыш. Мы с тобой узнаем друг друга получше. По-настоящему хорошо. Тебе нравится травка, чувак? Скэг? Кокаин? У меня есть все. Все, что захочешь. "
  
  Рид покачал головой. "Н-нет, спасибо. Я ничем не пользуюсь".
  
  Родео рассмеялся. "Ты справишься, малыш. Я покажу тебе, как. Ничто не сравнится с тем, когда кто-то чинит тебя в первый раз. Ты почти рад, что оказался здесь. Достать вещи легче, чем снаружи ". Он погладил Рида по голове. "Да, малыш, мы с тобой станем настоящими хорошими друзьями ".
  
  Рид дернулся от руки на своей голове, увернувшись из-под нее. Это разозлило Родео, который немедленно ударил Рида открытой ладонью по лицу. Сила удара отбросила голову Рида от цементной стены и оставила пять красных рубцов на его щеке в том месте, где соприкоснулись пальцы.
  
  "Никогда больше так не делай, малыш!" Родео зарычал, его верхняя губа приподнялась, обнажив кривые коричневые зубы. "Ты меня разозлишь, и я сдам тебя сразу полудюжине парней, а потом отрежу ухо и обвиню в этом черных. Ты понял?" Теперь его большая рука обхватила горло Рида, сжимая, приподнимая парня на цыпочки.
  
  В этом высоком долговязом теле было больше силы, чем казалось. Лицо Рида слегка посинело, когда его пальцы ног забарабанили по тротуару. Из-за угла наклона стены охранникам было трудно их разглядеть, особенно когда вокруг толпилось так много зэков.
  
  Единственный охранник, который прекрасно видел их, явно игнорировал. Болан слышал от других зэков, что наркобизнес Родео в Big A и here приносил ему более 100 000 долларов в год.
  
  С такими деньгами он мог позволить себе пару охранников.
  
  "Я думаю, с него хватит", - сказал Болан.
  
  Рид, казалось, вот-вот упадет в обморок. "Отвали, чувак", - предупредил Родео.
  
  Болан нанес удар правым кулаком в почку Родео с такой силой, что здоровяк упал на одно колено.
  
  Лицо Родео исказилось от боли, когда он схватился за бок.
  
  Додж Рид прислонился к стене, потирая горло и хватая ртом воздух. Все заключенные, которые видели это, просто смотрели, открыв рты, затем бросились врассыпную, пытаясь убежать. Кроме двух крутых парней, которые сопровождали Родео. Они бросились на Болана со сжатыми кулаками и убийственно хмурыми взглядами. Первый был весом около 230 фунтов, с короткими толстыми руками, покрытыми спутанными черными волосами. Он попытался обернуть их вокруг груди Болана, но Палач обошел его, развернулся у него за спиной и впечатал его лицом в цементную стену. Нос тут же выскочил, разбрызгивая на стену кровавое пятно от солнечных лучей. Болан держал руку на затылке парня, втирая ее в грубый цемент, сдирая кожу с его лица, пока тот с воем не упал на колени.
  
  Второй тяжеловес был не таким крупным, как первый, но он был быстрее и умнее. Он ударил Болана коленом высоко в поясницу, заставив грузовой поезд, начиненный динамитом, с грохотом прокатиться по позвоночнику Болана. Следующим ударом был удар кролика, взорвавшийся у основания черепа Болана ярким фейерверком. Сила удара заставила Болана отшатнуться вперед, чуть не споткнувшись о первого парня, который все еще стоял на коленях, вытирая пальцы в крови и ощупывая то, что осталось от его лица.
  
  Краем глаза Палач увидел Лайла Каррю, который катил к ним свое кресло. Впрочем, без всякой спешки. Медленно, как будто прогуливаясь.
  
  Болан услышал шарканье ног, когда нападавший снова бросился на него сзади. Болан нырнул с дороги, подставив плечо и перекатившись, когда нога хардгая двенадцатого размера опустилась на то место, где мгновение назад была голова Болана, пыль от удара поднялась вокруг ступни. Палач остановил свой бросок и поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина снова готовится прыгнуть ему на голову.
  
  Болан быстро нанес прямой удар ногой, ударив пяткой по коленной чашечке нападавшего. Хрупкая кость треснула, сбросив его на землю в агонии. Болан ударил другой пяткой парня в разинутый рот. Жесткая резина задела ряд нижних зубов, выбив их из десен на землю, как горсть белых игральных костей.
  
  Двое подручных Родео лежали, постанывая, в полубессознательном состоянии. Остался Родео, который стоял лицом к Болану, прижимая руку к своему больному боку. В ярком солнечном свете его лысая голова казалась бугристой, маленькие глазки были почти невидимы под темным навесом густых бровей. Он сунул руку за пояс и вытащил девятидюймовый черенок. "Ты умрешь, придурок. На мелкие кусочки".
  
  За Родео молодой Додж Рид пришел в себя достаточно, чтобы понять, что происходит. Он посмотрел на двух корчащихся мужчин на земле, на блестящий осколок острого металла в руке Родео. Затем он атаковал. Это была не очень сильная атака, слабый удар по ребрам Родео сзади, как будто он пытался найти то самое место, куда Болан ударил тюремного крутого парня. Родео едва заметил удар, развернувшись достаточно быстро, чтобы нанести удар слева Риду, сбив его с ног и развернувшись обратно, чтобы снова встретиться с Боланом своим клинком.
  
  "Этот парень будет сожалеть еще больше, чем ты, Блу", - сказал Родео, ухмыляясь. "Он будет шлюхой некоторых моих парней, которые не слишком хороши. Но тогда, по крайней мере, он какое-то время будет жив. Не такой, как ты. "
  
  Родео держал ножовку плашмя в руке, как это сделал бы опытный боец на ножах. Болан широко развел руки, сосредоточивая силу тяжести, и медленно отступил назад.
  
  Позади него послышался скрип инвалидного кресла, и Лайл Каррю появился в поле зрения, нажимая на тормоз своего кресла, улыбаясь впервые с тех пор, как Болан встретил его.
  
  "Это я должен увидеть", - сказал он, потирая руки. Беззубый приятель Родео шарил по земле, пытаясь подняться. Вслепую он схватился за инвалидное кресло Каррю. "Эй, чувак", - сказал Лайл, ударив его кулаком по макушке, сбивая его ошеломленного на землю. "Руки прочь", - сказал он.
  
  Первый порез был нанесен подделкой. Родео вонзил лезвие низко в живот Болана, заставив Палача уклониться влево. Когда он это сделал, Родео взмахнул ножом вверх, к незащищенному горлу Болана. Болан вовремя повернулся, но стальной нож попал в цель, прочертив кровавую полосу на его плече. Порез немного обжег, но Болан не обратил на это внимания. Он и раньше дрался с парнями на ножах.
  
  Многие не знали, как правильно ими пользоваться. Другое дело те, кто знал, что они делают.
  
  Особенно когда они были такими высокими.
  
  Рука с ножом дразнила Болана, замахиваясь, затем отдергиваясь без каких-либо обязательств. Болан посмотрел на нее, увидел вытатуированный хвост змеи, обвившийся вокруг запястья, погремушки, выгравированные на тыльной стороне ладони.
  
  "Давайте, ребята", - подбодрил Каррю. "Эти охранники не собираются вечно валять дурака".
  
  Родео снова сделал выпад, лезвие торпедой вонзилось в сердце Болана. Болан рубанул по запястью, отбив его в сторону. Этот удар сломал бы запястье обычному человеку. Не Родео. Он продолжал приближаться, нанося быстрые удары ножом. Болан каждый раз отскакивал в сторону, в конце концов хватая Родео за запястье и притягивая ближе, ударяясь лбом о подбородок Родео, пытаясь вырвать лезвие из руки Родео.
  
  "Охрана!" - прошептал кто-то.
  
  Родео и Болан оттолкнулись друг от друга. Охранников следовало опасаться больше, чем друг друга. У заключенных было все время в мире, чтобы разбираться с мелкими ссорами. Но не от одиночного заключения. К тому времени, как охранники протолкались сквозь толпу, Болан и Родео стояли далеко друг от друга, Болан помогал Риду подняться на ноги, Родео подталкивал своих людей ногами.
  
  "Что здесь происходит!" - потребовал ответа первый охранник. "Что случилось?"
  
  "Мы играли в баскетбол, - сказал Болан, -. Боролись за мяч. Дикий удар локтем, знаете ли. Несчастный случай".
  
  "Никакого вреда, никакого фола", - согласился Родео.
  
  "Обыщите их", - приказал первый охранник, прижимая их всех к стене. Они обыскали каждого заключенного, но оружия не нашли. Лезвие Родео было передано другу, который уже находился на другой стороне двора.
  
  Охранник поднял на ноги грузного подручного Родео, поморщившись при виде мясистого изуродованного лица.
  
  "Святые угодники! Отведите этого в лазарет".
  
  "А как же я?" Спросил другой участник Родео, его беззубый рот превратился в кровавую дыру.
  
  "Да, ты тоже. Пошли". Первый охранник потащил их прочь. Но Болан заметил, как второй охранник обменялся взглядом с Родео, что-то вроде пожатия плечами.
  
  Родео кивнул и потер рукой свою бугристую лысину, теребя заплетенный в косу хвост. Он посмотрел Болану в глаза и прорычал: "Скоро, Блу. Очень скоро".
  
  
  7
  
  
  Болан наклонился над крошечной раковиной в камере и приложил мокрую туалетную бумагу к порезу на плече. Позади него Лайл Каррю надел очки для чтения и делал пометки в своем блокноте.
  
  "Спасибо", - сказал Болан.
  
  Каррю не поднял глаз.
  
  "Ты со мной разговариваешь?"
  
  "Да. Я сказала спасибо".
  
  "За что?"
  
  "За твою помощь там. Уложила приспешника Родео".
  
  Каррю поднял глаза и рассмеялся.
  
  "Черт возьми, я не помогала тебе, фиш, я причиняла боль ему. Большая разница. Ублюдок трогал мой стул. Я научила его этого не делать ".
  
  "Да, ну, в любом случае спасибо". Каррю нахмурился, глядя на Болана. "Я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное представление, фиш. Это может привести к летальному исходу. Никто здесь никому не помогает, если сам чего-то не хочет. Я не знаю, чего ты хочешь от этого парня Рида, это твое дело. Не похоже, что ты хочешь его так, как хочет Родео, но в любом случае мне все равно. Пойми меня сейчас. "
  
  "Конечно. Все ни за кого и никто за всех. Это, примерно, подводит итог?"
  
  "У тебя такой взгляд, чувак, который говорит, что ты мне не веришь. Просто, чтобы внести ясность, ты и я, и чтобы ты не ждала никакой помощи позже, когда Родео придет за тобой, а он придет наверняка. Позволь мне кое-что тебе показать. "
  
  Руки Каррю снова потянулись к механизму его кресла, поиграли с чем-то, и внезапно в его руке оказалось плоское лезвие длиной восемь дюймов, заточенное с обеих сторон.
  
  "Видишь? Теперь, если бы я действительно хотела тебе помочь, я бы бросила тебе это. Я права?"
  
  Болан кивнул. "Спасибо, что просветила меня. Мне бы не хотелось еще одну минуту думать, что, возможно, ты делаешь что-то хорошее".
  
  Лайл Каррю спрятал ножовку в укромное место и повернулся к Болану. "Ты странный парень, Блу. Я знаю твой послужной список, и я видел, что ты чертовски хорошо держишься там. Ты уже бывал внутри раньше, ты знаешь, как все работает. "
  
  "Я сентиментальна", - усмехнулся Болан.
  
  "Ты нечто. Я пока не поняла, что именно. Пока".
  
  Болан взглянул на свою рану. Кровотечение прекратилось. Он натянул рубашку и подумал о том, как бы ему добраться до Доджа Рида. Теперь, когда Родео и его банда охотятся за ними обоими, ему скоро придется совершить прорыв. Очень скоро.
  
  Что еще хуже, любопытство Каррю было возбуждено. Человек в инвалидном кресле был проницательным. Малейший намек на то, что заключенный может быть не тем, кем кажется, может вызвать у заключенных приступ паранойи, который приведет к тому, что в течение часа ему вонзят нож в спину. Копы и раньше работали в тюрьмах под прикрытием. Когда их обнаружили, они долго не прожили. Каррю вглядывался в Болана поверх оправ очков. Очки придавали ему странно книжный вид. "Ты сейчас не разговариваешь, Блу. Тебе есть что скрывать?"
  
  Болан разозлился. "В чем твоя проблема, чувак? Черт, ты ходишь здесь и делаешь вид, что отсидел двадцать лет пожизненного заключения. Рассказываешь мне, как это бывает. Кому не стоит доверять. Черт возьми, все, что ты сделала, это ударила врача и напугала нескольких медсестер. Большое дело, черт возьми. "
  
  Каррю усмехнулся. "Им так показалось".
  
  "Да, ну, такого рода шутливое дерьмо здесь не уместно. Большинство парней оказались здесь, потому что они чего-то хотели и были готовы ограбить, причинить боль или убить, чтобы получить это. То, что ты сделала, ничего тебе не дало."
  
  "Это факт", - сказал Каррю, складывая очки и бросая их на койку. "Ты, наверное, думаешь, что я просто какая-то сумасшедшая негритянка, которая переживает из-за своего цвета кожи, или из-за того, что я калека, или из-за того и другого".
  
  "А ты?"
  
  Каррю пожал плечами. "Может быть. Да, может быть, я просто озлобленный ветеринар. Или озлобленный из-за того, что я черный. Хочешь факт, Блу? Что-нибудь, что выбьет тебя из колеи? Вот вам статистика. В США у заключенного один шанс из 3300 быть убитым в течение одного года в тюрьме. Но у среднего чернокожего человека за пределами тюрьмы такой шанс один из 1700. Это означает, что он в два раза больше рискует быть убитым за пределами тюрьмы. Да, это может разозлить меня, заставить выбросить несколько телевизоров из окна ".
  
  Это были чертовски веские причины для ожесточения, подумал Болан, но, похоже, проблема Каррю заключалась не в этом.
  
  Он был достаточно умен, чтобы выйти за рамки того, что нельзя было изменить, работать над тем, что можно. Книги и тяжелая атлетика показали это. "У всех есть проблемы, Каррю", - сказал Болан.
  
  Каррю посмотрел Болану в глаза. Медленная улыбка расползлась по его лицу. "Ты же не считаешь это моим мотивом, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо. Ты не произвел на меня впечатления парня, который терпит много нытья. Ладно, Блу, просто ради того, чтобы убить немного времени, я говорю тебе правду ". Он откинулся на спинку инвалидного кресла и вздохнул. "Ты когда-нибудь следил за футболом в колледже шестидесятых, Блу?"
  
  "Немного".
  
  "Победители "Хейсман Трофи"?"
  
  Болан кивнул.
  
  "Кто получил это в 1966 году?
  
  "Я не помню. Какой в этом смысл?"
  
  "Дик Казмайер, Принстон".
  
  "И что?" Спросил Болан.
  
  Каррю усмехнулся. "Да. Ну и что, а? Это было почти двадцать лет назад. Это было тогда, а это сейчас. Только тогда, годом ранее, был другой футболист, который подошел так близко, что все согласились, что он наверняка выиграет этот чертов "Хейсман" в следующем году. Это был бы его год ". Каррю ухмыльнулся.
  
  Теперь Болан уставился на нее, внезапно узнав.
  
  "Лайл "В стиле" Каррю. Пенсильванский государственный университет".
  
  Каррю широко улыбнулся. "Это я. Ты не собираешься спросить, что произошло?"
  
  Болан закончил застегивать рубашку, ничего не сказав.
  
  Каррю продолжил. "В общем, наш парень Лайл оказался во Вьетнаме в 66-м, совершал финальные забеги с гранатами, и ему прострелили ноги к чертовой матери. Проводит три месяца в лагере для военнопленных без врача, без медицинской помощи. Его не убили только потому, что им нравилось смотреть, как он ползает по комнате в поисках еды. И я елозил, чувак, елозил за каждым кусочком. Я узнал кое-что о тамошних тюрьмах, чувак. В любом случае, вот и вся карьера Лайла "В стиле" Каррю в НФЛ ".
  
  Он рассмеялся грубым, лишенным чувства юмора скребущим звуком.
  
  "Так что время от времени в течение сезона драфта НФЛ я немного раздражаюсь. Я сижу в этой чертовой больнице штата Вирджиния, жду больше часа, слушаю, как какой-то врач, который в 66-м все еще гадил в подгузники, называет меня "Лайл", как будто я его сын, но раздражается, когда я называю его "Дэйв", говорит мне, что он предпочитает, чтобы его называли "доктор Доннелли". Поэтому я бросила его в рентгеновский аппарат. Оттуда все немного увлеклось ".
  
  Болан рассмеялся. "Да. Так чем ты занимаешься, когда не громишь больницы штата Вирджиния?"
  
  "Рассказывайте детям о племенных обрядах арунта, в то время как они предпочли бы лапать друг друга в своих комнатах в общежитии. Я профессор антропологии в университете".
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Вовсе нет".
  
  "Почему они тебя за это не уволили?"
  
  Каррю рассмеялся. "Срок пребывания в должности. Кроме того, я нужна им по другим причинам. Помимо того, что я блестящий инструктор и незначительный авторитет в своей области, я хорошая реклама. Им нравится выставлять меня напоказ как своего сотрудника с равными возможностями. Вот наш искалеченный чернокожий профессор-ветеран войны. Черт возьми, я - учреждение ".
  
  Каррю на мгновение замолчал. Внезапно он развернулся лицом к решетке, спиной к Болану.
  
  "Родео убьет тебя, Блу. Собирается сделать это в ближайшее время, как и обещал. Вероятно, он нападет на тебя не один ".
  
  "Для профессора колледжа ты определенно много знаешь о выживании в тюрьме".
  
  "Три месяца в качестве военнопленного, затем восемь месяцев в больнице штата Вирджиния, Блу. В некотором смысле больница была хуже. Не из-за персонала, большинство из которых были потрясающими. Но там я видел, как парни боролись с невероятными трудностями и выживали, только для того, чтобы вернуться домой в больницу штата Вирджиния и покончить с собой в течение шести недель. Потеря надежды - мощная штука, чувак. Теперь я чернокожий мужчина в инвалидном кресле. Это два пожизненных заключения. Я знаю, как вести себя грубо, чтобы выжить ".
  
  Болан поверил ему.
  
  "Я также знаю достаточно, чтобы не ввязываться в ваши разборки. Я доставила копам неприятности, когда они арестовали меня, вот почему я здесь. Но когда все уляжется и я встану перед судьей в костюме и галстуке, с дипломами и медалями, пообещав никогда больше так не поступать, я вернусь в кампус и буду наблюдать, как девочки молодеют с каждым годом. Другими словами, ты предоставлен сам себе."
  
  Болан ухмыльнулся. "Всегда был таким, Лайл".
  
  "Да". Каррю кивнул. "У меня было предчувствие".
  
  Они услышали топот сапог охранников по металлическим мосткам за пределами их камеры. Болан и Каррю находились на первом ярусе, чтобы разместить инвалидное кресло Каррю. Охранники на каждом ярусе выбирали первую смену для открытого посещения, посетители и заключенные толпились во внутреннем дворе.
  
  "Это происходит только по воскресеньям, - объяснил Каррю, - и то только для наименее опасных жителей. Что-то новенькое".
  
  Охранник прошел мимо их камеры и постучал дубинкой из гикори по решетке. "Пошли. К тебе посетители".
  
  Каррю подкатился к решетке и стал ждать. Двери во всем ряду должны были открыться одновременно.
  
  "Наслаждайся", - сказал Болан, запрыгивая на свою койку.
  
  "Еще бы", - сказал Каррю.
  
  "Ты тоже, Блу. У нас посетитель. Пошевеливайся".
  
  "Я?"
  
  "Это то, что я сказала. И смени эту рубашку. Она порвана".
  
  Болан был удивлен, когда спрыгнул с койки, сменил рубашку и стал ждать у двери камеры рядом с Каррю. Посетитель означал бы Броньолу. И он приходил только в том случае, если были плохие новости. Болан и представить себе не мог, что все может быть намного хуже, чем оно уже было.
  
  Он был неправ.
  
  
  8
  
  
  "Неприятности", - сказал Броньола, нахмурившись. "Большие неприятности".
  
  Болан рассмеялся. "А есть какие-нибудь другие?"
  
  "Не для нас, я думаю. Вроде как это приходит вместе с территорией".
  
  Большой федерал отправил в рот таблетку антацида и разжевал. Сначала у него было страдальческое выражение лица, но через несколько минут он стал выглядеть лучше. Болан молча отвел его в дальний угол двора компаунда, на участок коричневой травы, отчаянно нуждающийся в воде. Болан указал на упаковку таблеток.
  
  "Когда ты начала заниматься этим?"
  
  "Это?" Броньола пожал плечами, выглядел немного смущенным и сунул их в карман куртки. "Кое-что я съел".
  
  Болан терпеливо посмотрел на него.
  
  "Ладно, ладно. У меня уже пару месяцев небольшие проблемы с желудком".
  
  "Примерно в то же время, когда была разрушена ферма Стоуни Мэн. И убита Эйприл". Болан сочувственно посмотрел на своего друга. Да, Палачу пришлось нелегко, но он понимал, что Хэлу могло быть еще тяжелее, ведь ему пришлось справляться со стрессом от работы в системе, но при этом помогать Болану в подполье.
  
  По крайней мере, когда Болан злился, он мог поквитаться напрямую. Схватить автомат и отправить плохих парней к черту. Но Броньола не мог. Он должен был держать все это в себе.
  
  "Я пришла сюда не для того, чтобы говорить о своем желудке", - хрипло сказала Броньола. "Нам нужно обсудить небольшое дело об убийстве".
  
  "Продолжай".
  
  "Он здесь. Завлин".
  
  Челюсти Болана сжались. "Где здесь? В тюрьме?"
  
  "Возможно. Его заметили в Атланте пять часов назад".
  
  Болан оглядел двор и других заключенных, внимательно изучая лица каждого.
  
  "Это не поможет", - сказал Броньола. "Он может быть любым из них, мужчиной или женщиной".
  
  "Да, ты права. Я знаю обо всей этой ерунде мастера маскировки. Эксперт по гриму и поддельным документам ". Болан продолжал сканировать территорию. "Есть несколько вещей, которые обычно не скрываются, потому что большинство людей не уделяют им достаточно пристального внимания, но ...." Болан увидел Лайла Кэрроу, который разговаривал с женщиной у деревянного стола для пикника.
  
  Они оба уставились на Болана.
  
  Палач почувствовал странный холодок на затылке. Женщина смотрела на него с жесткой напряженностью, изучая его, не отводя взгляда. В то же время в ней было что-то знакомое. Он не узнал ее в точности; у нее была такая внешность, которую нелегко забыть.
  
  У нее были длинные иссиня-черные волосы, ниспадающие на острый вдовий завиток на лбу. На ней были огромные солнцезащитные очки, несмотря на пасмурное небо.
  
  У нее был прямой рот и полные губы. Это сочетание придавало ей надутую ухмылку, которая была исключительно привлекательной.
  
  Ее тело было еще более исключительным, не просто стройным и подтянутым. То, что открывалось под ее короткими рукавами и шортами, оказалось загорелым и подтянутым, с жилистыми мышцами, очерченными, как рельефная карта пересеченной местности. Они были похожи на длинные гладкие песчаные дюны вдоль мокрого пляжа. Она была, пожалуй, самой поразительной женщиной, которую Болан когда-либо видел. И она все еще смотрела на него, что-то говоря Каррю, которая копалась в своей корзинке для пикника, откусывая от кукурузного хлеба, пожимая плечами или отвечая ей.
  
  "Ты знаешь ее?" Сказал Броньола, и в его голосе послышались нотки восхищения.
  
  "Я знаю парня с ней. Моя сокамерница".
  
  "Похоже, он знает, как за себя постоять".
  
  Болан кивнул. "Во многих отношениях".
  
  "Где Рид?"
  
  "Позади нас примерно в пятидесяти ярдах. Разговаривает со своей девушкой".
  
  "Как он держится?"
  
  Болан рассказал ему о Родео. Драке. Угрозах.
  
  "Черт возьми!" Брогнола проглотил еще одну таблетку антацида. "... однажды пришел сюда, и после тебя уже самая злая мамаша в этом заведении. Я знаю, ты быстро работаешь, но ..."
  
  "Ничего не поделаешь. Поставь сюда такого молодого парня, как Додж Рид, и что-нибудь обязательно произойдет. Кроме того, это был хороший способ заставить его доверять мне ".
  
  "Хорошо. Только как ты собираешься отсюда выбираться? Я все еще могла бы потянуть за несколько ниточек, добиться официального сотрудничества ..."
  
  Болан поднял руку. "Не сработает, парень. Завлин мог бы это унюхать за секунду. Это должно быть по-настоящему. Не беспокойся обо мне. У меня есть пара идей. Мы должны освободиться к завтрашнему дню."
  
  "А как насчет Родео и его шайки?"
  
  "Я постараюсь держаться от них подальше".
  
  Броньола выглядел скептически. "Старайся изо всех сил. Как бы мне ни хотелось, чтобы эту мразь убрали, этот ребенок - наш главный приоритет". Они оба посмотрели на Доджа Рида, который оживленно размахивал руками, его лицо постарело от страха, поскольку он, очевидно, описывал свои мучительные приключения. Он даже указал на Болана, и хорошенькая миниатюрная девушка повернулась и посмотрела на него, встретившись с ним взглядом и застенчиво улыбнувшись в знак благодарности.
  
  Болан улыбнулся в ответ.
  
  Брогнола и Болан обсудили еще несколько деталей, пока зуммер не возвестил об окончании посещения. Как заключенных, так и посетителей пропускали через металлоискатели, затем заключенных отводили в сторону для личного досмотра на наркотики или оружие.
  
  Несколько пар цеплялись друг за друга, выжимая максимум из своего последнего поцелуя еще неделю. Рид и его девушка были одной из таких пар. Болан видел слезы, текущие по ее щекам, и ему стало жаль их обоих. К его чести, Рид ободряюще улыбнулся ей и заверил, что с ним все будет в порядке. Лайл Каррю и его спутница уже прошли через двери, но Болан все еще видел, как она задержалась в толпе, наблюдая за ним, о чем-то размышляя. К тому времени, как они с Броньолой вошли в дверь, ее уже не было.
  
  "Берегите себя", - искренне сказал федерал. "И помните. Возможно, он уже внутри".
  
  "Да", - сказал Болан. "Я буду его искать".
  
  
  * * *
  
  
  "Ты задаешь слишком много вопросов, чувак".
  
  Болан пожал плечами. "У меня любопытная натура".
  
  "Здесь это может привести к летальному исходу", - предупредил Каррю.
  
  "Я просто спросила, кто была та женщина, с которой ты разговаривал".
  
  "Все просто, черт возьми. Я пытаюсь избежать любых последствий, которые могут возникнуть из-за того, что я твоя сокамерница. Если ты окажешься стукачом, они могут подумать, что я что-то знала об этом ".
  
  Болан не стал ничего отрицать. Каррю был слишком умен, чтобы нести чушь. Пусть думает, что хочет. В течение следующих двух часов, если немного повезет, они с Ридом уберутся отсюда. Он продумал большинство деталей в уме. Оставалась одна проблема: уговорить Рида пойти с ним. Болан еще ничего не объяснил парню. Какой от этого толк? Даже если бы Рид поверил ему, рискнул бы он сбежать из тюрьмы? Скорее всего, нет. Так что Болану все равно пришлось бы взять его с собой. Силой.
  
  "В любом случае, откуда такой интерес к ней?" Спросил Каррю.
  
  "Она показалась мне смутно знакомой, вот и все".
  
  "Да? Ты думаешь, из-за того, что мы немного поболтали у камина о моем прошлом, мы теперь приятели? Забудь об этом, чувак ".
  
  Болан покачал головой. "Я просто спросил, как ее зовут, Каррю".
  
  "Забавная вещь", - сказал чернокожий мужчина, нахмурившись. "Потому что она спросила и твою тоже".
  
  Болан ждал продолжения, но Каррю ничего не предложила. "Что она сказала, когда ты рассказал ей?"
  
  "Сказала, что она может ошибаться, но ты напомнил ей кое-кого другого, кого она знала давным-давно".
  
  Болан попытался подумать, представляя ее великолепное лицо, подтянутое тело. Имя витало вдалеке, вне поля зрения. Ему пришлось перестать думать об этом, сосредоточиться на побеге. Слишком много всего могло пойти не так, чтобы он мог позволить себе отвлекаться. Он завязал шнурки двойными узлами. Сегодня вечером будет пробежка.
  
  "Сказала, что имя ей не знакомо. Деймон Блу".
  
  "Я использовала много имен", - сказала Болан. "Она подумала, какое имя ей известно?"
  
  Каррю снова сосредоточился на книге, которую читал, когда Болан прервал его.
  
  Снаружи камеры взад и вперед сновали мужчины. Двери камер были открыты для всех заключенных с минимальным режимом безопасности, что давало им возможность пообщаться перед отбоем на ночь.
  
  Болан направился к открытой двери камеры. "Увидимся позже, Лайл".
  
  Каррю поднял глаза. "Я бы не пошел туда, чувак. Ты отмечен".
  
  "На родео нет минимальной охраны. Предполагается, что он должен быть заперт ".
  
  "Большая разница между "должно быть" и "есть".
  
  Болан знал это, но ему нужно было проверить Доджа Рида, убедиться, что с ребенком все в порядке в ближайшие пару часов. "Спасибо за предупреждение".
  
  Каррю пожал плечами. "Просто забочусь о себе".
  
  "Да, точно".
  
  Болан уже собирался уходить, когда охранник с лицом акулы преградил дверной проем, шумно жуя жвачку.
  
  Он хлопнул дубинкой по ладони и кивнул Болану. "Пойдем со мной, Блу".
  
  "Где?" Спросил Болан. Он узнал охранника - это тот, кто обменялся взглядами с Родео во дворе, тот, кто проигнорировал драку.
  
  "Ты здесь не задаешь вопросов, Блу", - рявкнул охранник. "Ты делаешь то, что тебе говорят. Теперь тащи задницу, мистер".
  
  Болан направился к двери, споткнулся о инвалидное кресло Каррю и растянулся на полу рядом со стулом.
  
  "Дерьмо, чувак", - пожаловался Каррю, которого чуть не сбили с ног.
  
  "Извини", - сказал Болан, поднимаясь на ноги и прижимая руку к груди, как будто он что-то ушиб.
  
  "Не нервничай сейчас, Блу", - усмехнулся охранник, быстро пережевывая жвачку. "Мы не попадем ни в какую газовую камеру".
  
  "А ты нет?" Сказал Каррю.
  
  "Следи за собой, Каррю. Ты же не хочешь, чтобы у него были неприятности, не так ли?"
  
  Каррю сердито уставился на охранника, затем перевел взгляд на Болана. "Как я уже говорил раньше, чувак. Тебе придется помогать самому себе".
  
  "Я только что сделал", - сказал Болан. Он стоял спиной к охраннику и разжал кулак, прижатый к груди. В нем была ножовка Каррю, которую Болан взял из инвалидного кресла, когда тот упал. Он засунул ее себе за пазуху.
  
  "Твою мать", - сказал Каррю, шарил под сиденьем своего стула и ничего не нашел. Он выглядел достаточно разъяренным, чтобы броситься на Болана, но Палач уже отставал рядом с жующим жвачку охранником. Другие заключенные отвели глаза, когда двое мужчин прошли мимо, как будто не хотели давать показания позже.
  
  Как только они оказались вне поля зрения открытых камер, охранник прижал Болана к стене, прижимая дубинку к основанию черепа Болана во время обыска. Он вытащил голень Каррю из рубашки Болана. "Бина плохой мальчик, Блу".
  
  "Просто кое-что, чтобы зашить мою порванную рубашку".
  
  Он подтолкнул Болана вперед, когда они продолжили идти по коридору. Болан наблюдал, как охранник открывает дверь в коридор для одиночных камер. Их почти никогда не использовали для содержания заключенных, хотя они были популярным местом для выпивки, стрельбы или просто распространения косяка.
  
  "Что все это значит?" Невинно спросил Болан.
  
  "О чем ты думаешь, фиш?"
  
  "Может быть, мое помилование пришло от губернатора?"
  
  "Да, - фыркнул охранник, - я хочу познакомить тебя с губернатором и его сотрудниками". Он подтолкнул Болана вперед по тускло освещенному коридору. Двери по обе стороны начали открываться. Трое грубоватого вида мужчин с голенями стояли, насмешливо глядя на Болана. И, наконец, в конце дорожки вышел Родео, в его кулаках были тяжелые латунные кастеты с острыми дюймовыми шипами, торчащими из каждого сустава.
  
  
  9
  
  
  "Подожди снаружи", - сказал Родео охраннику, который ухмыльнулся и ушел. Дверь за ним закрылась с глухим стуком.
  
  Болан молчал. Он внимательно оглядел каждого мужчину, анализируя по тому, как они двигались, их сильные и слабые стороны. Он не нашел много слабых мест.
  
  Трое мужчин стояли перед Боланом в узком коридоре, как стена злокачественной плоти, их твердые толстые тела были напряжены и ощетинились. Плоские, грубо сделанные клинки тускло блестели в их руках.
  
  Позади них усмехнулся Родео.
  
  Выхода не было. По другую сторону двери их ждал подкупленный охранник. По эту сторону - трое вооруженных костедробилок и один лысый гигант с шипами на костяшках пальцев.
  
  Есть выбор.
  
  "Вы, ребята, можете его немного порезать, - говорил им Родео, - но он нужен мне живым". Он поднял свой кастет с шипами. "За это. Мои кусачки".
  
  Болан принял боевую стойку, расставив ноги, равномерно распределив вес. Коридор был слишком узким для каких-либо замысловатых движений, но если бы он смог отобрать нож у одного из этих парней, у него, возможно, появился бы шанс. Небольшой, но шанс есть.
  
  Первым шагнул вперед грузный мужчина со спутанными волосами на руках и шее, тот, чье лицо Болан размолол в соус гуакамоле ранее в тот день. Нос был сдвинут влево, в каждой ноздре виднелась темная корка крови. По лицу, там, где была содрана кожа, вились кровоточащие дорожки.
  
  "Полегче, Брэдли", - предостерег Родео.
  
  "Следи за ним". Брэдли неуклюже двинулся вперед, его длинный клинок рассек воздух перед Боланом.
  
  Болан попятился, держась на расстоянии нескольких футов между ним и Брэдли. Он наблюдал за руками, за ножом, мотающимся взад-вперед между ними, пока человек с ободранным лицом пытался застать Болана врасплох. "Достань ему по яйцам", - подбодрил один из парней. Третий мужчина кивнул, но ничего не сказал. Это ему Болан выбил зубы. Болан оглянулся через плечо на окошко из толстого стекла в двери. Охранник, который сопровождал его сюда, прижался лицом к стеклу. Он ухмылялся, возбужденно жуя жвачку. Он напомнил Болану тех парней, которые любят смотреть воздушные бои, подбадривая собак, пока один из них не перегрызет другому горло, оставив его умирающее тело корчиться в грязи.
  
  "Давай, здоровяк", - сказал Брэдли. Его глаза казались огромными и белыми на этом мясистом лице без кожи. Его нож прочертил татуировку в воздухе перед лицом Болана.
  
  Палач отступил еще на шаг, но между его спиной и дверью было всего три фута.
  
  Он не хотел, чтобы его загнали в угол, поэтому он должен был сделать свой ход. Скоро. Он сделал ложный выпад влево, затем выбросил правую ногу, пытаясь перехватить руку Брэдли с ножом. Но на этот раз тяжеловес был готов. Он увернулся от ноги Болана и рубанул по ней голенью. Нож попал Болану низко в голень, разрезав его плотные брюки и носки, вспоров кожу до самой кости. Болан почувствовал, как лезвие впилось в его носок, и кровь пропитала его носок.
  
  Глаза Брэдли загорелись, когда он понял, что пролил кровь. Болан мог поклясться, что у мужчины потекли слюни, поскольку он еще больше захотел добавки. Он бросился вперед, немного чересчур взволнованно, его голень взметнулась вверх, к лицу Болана. Палач отпрянул назад как раз в тот момент, когда лезвие просвистело у его правого глаза. Затем он нырнул под нож, прижал руку Брэдли к стене и вогнал кулак прямо в горло толстяка. Брэдли удалось опустить подбородок достаточно низко, чтобы отразить большую часть силы удара, но все же он отшатнулся от удара, ударившись о дверь одной из камер одиночного заключения.
  
  Он схватился одной рукой за горло, хрипя, в то время как другой рукой замахнулся ножом на Болана, как косой. Он двинулся к Болану на нетвердых ногах, его нож описывал дугу взад-вперед, с шипением рассекая влажный воздух. Болан снова отступал. Черенок все ближе и ближе прижимался к его животу. Дверь была всего в двух футах от него, охранник ухмылялся сквозь стекло. Болан оторвал взгляд от зондирующего ножа и посмотрел в искаженное злобой лицо Брэдли. Следы от струпьев придавали ему еще более дикий, почти невменяемый вид. Да ладно, подумал Болан, на этом все не заканчивается. Пока нет. Не здесь. Слишком много нужно сделать. Для Хэла, для Эйприл. Для себя. Палач отмахнулся от пораженческих мыслей. Он парировал быстрый выпад Брэдли и решил, что достаточно долго играл в игру этого парня.
  
  Не имея оружия и некуда было бежать, он сделал огромный шаг назад, его плечи врезались в дверь, затем скользнул под режущее лезвие, выбив из-под себя толстые ноги Брэдли. Нож опрокинулся, и Болан набросился на него, как пламя на бензин. Он вывернул черенок из руки ошеломленного мужчины, обеими руками поднял лезвие над головой и вонзил его в грудь Брэдли, пробив сердце. Кровь брызнула на его руки и вдоль предплечий. Сопротивляющееся тело обмякло под ним, и он выдернул окровавленный нож и повернулся лицом к Родео и двум его людям.
  
  Они стояли неподвижно.
  
  Болан оглянулся через плечо и увидел, что охранник больше не выглядывает в окно. Он пошел за помощью? Сейчас нет времени беспокоиться об этом. Болану все еще предстояло столкнуться с тремя вооруженными людьми, и они не собирались совершать ошибку, нападая на него по одному.
  
  Дверь позади него распахнулась, и Лайл Каррю сидел в своем инвалидном кресле, качая головой от увиденного. "Вечеринка, а меня никто не пригласил?" Он вкатился в дверь, переехав колесами по рукам лежащего без сознания охранника.
  
  "Держись подальше от этого, Каррю", - сказал Родео. "Это не твое дело".
  
  "Я ничего об этом не знаю, чувак. Этот парень украл мою ножовку, а потом позволил твоему придурку-охраннику отобрать ее у себя. Такому парню нужен урок ".
  
  Родео улыбнулся, потеребив свои заплетенные в косу волосы. "Как раз то, что он собирается получить. Присоединяйся, получи кусочек".
  
  Каррю постукивал черенком по ладони, размышляя.
  
  "Нет, думаю, что нет. Думаю, я просто отведу его обратно в камеру и разберусь с этим по-своему".
  
  "Ни за что", - прорычал беззубый прихвостень.
  
  "Бун прав, Каррю. Тебе лучше уносить отсюда свою задницу к чертовой матери. Иначе ты покупаешься на его неприятности. Ты этого хочешь?"
  
  "Нет. Это точно не так". Он отступил в дверной проем, его инвалидное кресло удерживало дверь открытой, но блокировало любой выход. Он уронил ножовку к себе на колени, затем начал дергать за подлокотник своего кресла. Тот освободился. "Я сказал этому большому тупому парню, что он сам по себе. Что ты будешь есть его печень на ужин."
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Родео, подходя ближе.
  
  "Я предупреждала его. Разве я не предупреждала тебя, Блу?"
  
  "Ты предупреждал меня", - сказал Болан.
  
  Каррю кивнул. "Видишь? Я предупреждал его". Он оторвал кусок алюминиевой трубки от стула. Она была около фута длиной. Затем он начал демонтировать несколько спиц из большого колеса своего кресла. Они выскочили наружу. "Что касается меня, то я здесь всего на несколько дней, может быть, на несколько недель, в зависимости от того, насколько разозлится судья, на которого я накричала. Неуважение к суду, ничего особенного. Я права?"
  
  "Он прав", - сказал Болан Родео.
  
  Каррю скрутил спицы длиной в шесть дюймов.
  
  Болану показалось, что они были специально созданы такими, чтобы проникать в эти секции. Каррю перегнулся через край своего стула и открыл рот лежащего без сознания охранника, ощупывая его пальцами, затем улыбнулся, когда нашел то, что искал. Комок жевательной резинки.
  
  "Какого черта ты делаешь?" Родео зарычал.
  
  "Занимаюсь своими делами, чувак. Разница лишь в том, что..." Он оторвал от комочка жвачки, скатал его в шарик между большим и указательным пальцами, затем наколол на конец одной из проволочных спиц. Он вставил спицу в цилиндр, поднес трубку ко рту и направил ее на беззубика Буна.
  
  Каррю втянул в себя воздух и надул щеки, дуя в трубку. Самодельный дротик просвистел по коридору и вонзился в горло Буна чуть ниже кадыка.
  
  Глаза Буна расширились от удивления, когда его руки метнулись к шипу и выдернули его. Он начал говорить, но слова выходили хриплыми.
  
  Кровь сочилась из маленькой дырочки у него на шее, пропускала воздух, вокруг дырочки поднималась розовая пена.
  
  "Как я уже сказала, - продолжила Каррю, - единственная разница в том, что я немного уменьшаю шансы. Маленькому трюку я научилась у индейского племени в Южной Америке".
  
  Бун уронил ножовку, схватившись рукой за дыру в горле и хватая ртом воздух. Он направился к двери, его интерес к этой драке угас.
  
  "Куда ты идешь, Бун?" Требовал Родео.
  
  "Док... тор", - прохрипел Бун.
  
  "Никто не уходит, я ..." Но Бун, спотыкаясь, пошел вперед. Внезапно Родео прыгнул на него, схватил сзади за рубашку Буна и ударил его по затылку. Крошечные латунные шпильки пробили кожу и волосы, просверлив кость. Сила удара разрушила все основание ослабленного черепа. Колени Буна подогнулись, и он упал лицом на пол.
  
  Кровь пузырилась у него на затылке и просачивалась сквозь жирные волосы. "Ты хотел справедливости, - прохрипел Родео, - ты получил справедливость. Двое против двоих. Я и Сандерс против тебя и Блу."
  
  "Не совсем то, что я имел в виду", - сказал Каррю, вставляя еще одну спицу в свою трубку и пуская ее в лицо единственному оставшемуся приспешнику Родео, Сандерсу.
  
  Дротик пробил щеку, этого было достаточно, чтобы напугать его, но недостаточно, чтобы нанести серьезный урон. Но пока Сандерс вытаскивал его, Болан пустил свою голень в полет по коридору длиной восемь футов. Она переворачивалась с конца на конец, как пропеллер, пока, наконец, не врезалась Сандерсу в грудь. Сандерс секунду смотрел вниз на торчащий черенок, больше раздраженный, чем что-либо еще, затем внезапно его ноги подкосились, и он оказался сидящим на полу, прислонившись к стене. Он попытался заговорить, но его язык болтался во рту, как у выброшенного на берег дельфина. Он умер, пытаясь вытащить нож из своей груди.
  
  "Вот это я называю честностью", - сказала Каррю. "Один на один. И я не в курсе. Давай".
  
  Родео выглядел подозрительно. "Ты не собираешься ему помочь?"
  
  "Нет". Каррю посмотрел в глаза Болану. "У меня такое чувство, что по-другому он бы не поступил".
  
  Болан улыбнулся. "Ты довольно хорошо разбираешься в людях".
  
  "Хорошо, хорошо. Тогда давай покончим с этим", - сказал Родео. "Ты отдаешь ему свою ножку?"
  
  Каррю покачал головой. "Нет". Затем он повернулся к Болану. "Я же говорил тебе, что ты сам по себе".
  
  Два гладиатора выстроились в ряд на бетонной арене, кружа друг вокруг друга. Сердце Палача бешено колотилось, а кулаки были сжаты. Не от страха, а от решимости. Самое сумасшедшее было в том, что да, он действительно хотел бороться с этим сейчас. Даже его короткое пребывание в тюрьме подействовало на него. Несмотря на его планирование и сбор информации для побега, бездействие этого места, проклятая скука в сочетании с постоянным напряжением отняли у него что-то. Подорвали его энергию, его неистовый напор. Теперь он получал это обратно.
  
  Где-то там, может быть, даже внутри тюрьмы, с каждой минутой становясь все ближе, был Завлин, мастер-убийца, вышедший уничтожить какого-то бедного ребенка, который сидел, дрожа, в своей камере. В голове этого парня было что-то, что представляло угрозу для КГБ, и Болан должен был узнать, что это было. И как можно скорее. Единственным, что стояло у него на пути, был этот лысый маньяк ростом шесть футов шесть дюймов с шипованными кастетами.
  
  Болан хотел его.
  
  Плохо.
  
  На полу между Боланом и Родео лежали три тела дорогих друзей Родео. Две их голени были на полу, третья глубоко засела в груди Сандерса.
  
  Болан собирался нырнуть за голень Буна, когда Родео атаковал, расшвыривая своих упавших приятелей, как будто они были кучами грязи. Он кричал сквозь стиснутые зубы, бросаясь на Болана как сумасшедший, его заплетенный хвост развевался, как флаг.
  
  Болан не сводил глаз с рук Родео, с медных заклепок, поблескивающих на свету. Однажды ему уже удавалось свалить гиганта, но тогда он застал его врасплох. На этот раз такого преимущества не будет. Теперь Родео был прямо перед ним, размахивая наотмашь снарядом, который мог снести дерево.
  
  Болан нырнул под нее, и кулак просвистел над головой, врезавшись в стену. Шпильки проделали четыре дырки в бетоне. Болан проскочил мимо него к единственному шанку, который не был рядом с Родео. Та, что вонзилась в грудь Сандерса. Палач кувыркнулся по коридору, перекатившись на ноги рядом с телом. Руки Сандерса все еще были зажаты вокруг хвостовика, которым он пытался его выдернуть. Болан потянул за кисти, пытаясь разжать пальцы.
  
  Нет времени.
  
  Родео снова был на нем, размахивая своими смертоносными кулаками. Болан вскочил на ноги, подпрыгнул и нанес пару ударов. Он зашел под левый хук и ударил Родео по щеке. Скула гиганта слегка сдвинулась, кожа разорвалась вдоль кости. По его щеке потекла струйка крови.
  
  Теперь Родео был более осторожен, держал кулаки поднятыми, но не тратил энергию на дикие порывы.
  
  Казалось, он был полон решимости засчитывать каждый удар. Татуированные змеи казались толще и злее, когда мышцы на его руках напряглись.
  
  Болан попятился назад, подальше от Сандерса и шенка.
  
  Теперь все лезвия были в другом конце зала, вместе с выходом. Чтобы добраться до них, ему пришлось бы пройти через Родео.
  
  Болан больше не ожидал никакой помощи от Лайла, на самом деле не хотел ее. Каррю видел, что это был бой Болана, что Болан дрался не просто с одним человеком, не просто на Родео.
  
  Он боролся с тем, чем было Родео, за что он выступал. Несмотря на все заявления о "Блу" - фальшивой личности, криминальном прошлом. Каррю смог увидеть многое. Даже сейчас Болан знал, что Лайл, вероятно, спорит сам с собой, испытывая искушение бросить ему нож или всадить дротик в шею Родео. Но Болану сейчас не нужна была его помощь.
  
  Это не имело ничего общего с подростковыми представлениями о храбрости, о том, что нужно проявить себя или показать, что его дело сильнее. Он знал, что быть правым не всегда достаточно, не всегда это помогает выигрывать сражения. И все же иногда тебе приходилось входить в двери в одиночку, возможно, только по той причине, что ты этого не хотел.
  
  Это была единственная дверь, через которую он проходил. Без стука.
  
  "Давай, Блу", - насмехался Родео, приближаясь. "Дай-ка я посмотрю, что у тебя есть".
  
  Болан перестал пятиться и расправил плечи. Родео ухмыльнулся. "Я вернусь туда с твоими глазными яблоками, застрявшими на концах этих костяшек. Два от тебя, два от твоего чернокожего друга."
  
  Болан пожал плечами. "С таким количеством глаз, возможно, ты сможешь предвидеть, что произойдет в следующий раз". И он нанес удар ногой спереди прямо в грудь Родео. Грудные кости вдавились внутрь, когда от удара треснули три ребра.
  
  Родео согнулся пополам, и Болан провел комбинацию правого хука и левого апперкота, которая отбросила Родео к стене. Кровь потекла по его губе и вниз по подбородку. Это выглядело так, как будто он жевал сырое мясо. Палач попытался ударом ноги в коленную чашечку вывести его из строя, но на этот раз Родео был готов. Он отскочил от стены и замахнулся правым кулаком на висок Болана. Палач успел поднять левую руку, чтобы блокировать удар, но латунные шипы проткнули его руку у трицепса. Боль пронзила руку, онемев от запястья до плеча. Когда он отстранился, то увидел ухмыляющегося Родео, торжествующе поднявшего кулак. Кровь покрывала каждый латунный шип, как тающий красный снег.
  
  "Иди сюда, глазастик", - усмехнулся Родео, подходя ближе. Левая рука Болана была бесполезна.
  
  У него все еще не было оружия. И ущерб, который он причинил Родео до сих пор, был незначительным, едва замедляя его.
  
  Он посмотрел мимо Родео и увидел, как Каррю вставляет еще один дротик в свою духовую трубку. Его так и подмывало ничего не сказать, притвориться, что он этого даже не видел.
  
  Сейчас дротик на родео был бы как раз тем развлечением, которое ему нужно. Каррю поднес трубку к губам и посмотрел в глаза Болану. И Мак Болан покачал головой. Нет.
  
  Каррю поколебался, затем опустил трубу.
  
  Болан не собирался проигрывать этот бой.
  
  Раньше он сражался с более жесткими и умными противниками.
  
  Он и раньше был заключенным. Но пребывание в тюрьме, в исправительном учреждении, притупило его. Скука позволила возможности неудачи проникнуть в его мысли. Что, если он потерпит неудачу? Он был заперт здесь на долгие годы. Раньше он никогда не беспокоился о последствиях миссии. Но на этот раз он беспокоился, даже не осознавая этого. Больше нет.
  
  Он заставил холодный ветер пронестись через свой разум, очищающий бодрящий бриз. Родео перешел в новую атаку. Его вращающаяся правая рука скользнула по плечу Болана, латунные зубья откусили кусок плоти от плеча. Болан, не обращая внимания на боль, подошел ближе к Родео, подскользнулся под ударом, обхватил правой рукой Родео за талию, перекинул гиганта через бедро и швырнул на землю.
  
  Без паузы Болан перенес весь свой вес на одно колено и со всей силы обрушился на грудину Родео, расколов ее, как панцирь омара. Глаза Родео расширились от боли, и Болан занес правую руку, похожую на клешню, над лицом гиганта. Лицо Родео исказилось от ужаса, когда осознание того, что вот-вот произойдет, пронзило его мозг. Он открыл рот, чтобы закричать, но к тому времени Болан уже снова двигался, вонзая окоченевший большой палец прямо в правый глаз Родео, протискиваясь сквозь гель глазного яблока, погружаясь глубоко в мозг, разрушая функции нервной системы. Убивает мозг.
  
  Под ним Родео слегка содрогнулся, напрягся, с кляпом во рту, расслабился и со вздохом умер.
  
  Болан вытащил большой палец, вытер его о рубашку Родео и медленной усталой походкой направился к Каррю, перешагивая по пути через тела. "Как мы все это объясним?" спросил он.
  
  Каррю пожал плечами. "Массовое самоубийство?"
  
  Болан мрачно улыбался, когда Каррю уводил его. Онемение в левой руке усилилось. Он попытался вернуть ей хоть какие-то ощущения. Он не слишком беспокоился о тюремном расследовании. К тому времени, как до него добрались официальные лица, они с Ридом уже успели бы сбежать. Или были бы застрелены при попытке к бегству.
  
  "Нам лучше вернуться в нашу камеру", - сказал Болан. До побега осталось девяносто минут.
  
  "Конечно", - сказал Каррю, толкая вперед свое инвалидное кресло. "Но нам нужно сделать всего один крюк". Он остановился, развернул кресло лицом к Болану.
  
  "Объезд?" Спросил Болан. "Куда?"
  
  Каррю улыбнулась. "Это сюрприз".
  
  Болан почувствовал, как в его голове зазвенел сигнал тревоги.
  
  Что-то было не так. Он сжал кулаки и направился к Каррю. Но было слишком поздно. Первый боевик появился у него за спиной, второй выскочил из кладовки впереди. Оба были одеты в черные капюшоны. У каждого в руках был пистолет Star Model PD .45, направленный на него.
  
  Он почувствовал укол иглы, когда боевик позади него уколол его руку шприцем. Теперь ничего нельзя было поделать.
  
  Сражаться было бы бесполезно. Они не собирались убивать его, по крайней мере, пока, иначе они бы уже это сделали.
  
  Возможно, им просто нужна была информация. Но кто они такие? Как они сюда попали? Как связан Лайл Каррю? Что они сделали...
  
  Глаза Болана закрылись, и он бесконечно падал в черное пространство, мимо плавающих тел всех друзей и врагов, которые умерли насильственной смертью за последние годы.
  
  Они смотрели, как он пролетает мимо них. Некоторые кричали ему, предупреждая. Другие смеялись и махали ему, приглашая присоединиться к их рядам.
  
  
  10
  
  
  Болан был в сознании, но не осмеливался открыть глаза. Он использовал другие чувства, чтобы оценить опасность, изучить свое затруднительное положение. Он был обнажен по пояс и чувствовал свежие бинты, приклеенные к его телу. Порез от ножа на левом плече, колотые раны от костяшек пальцев Родео на левом трицепсе, осколок размером с крысиный укус на правом плече, порез на голени.
  
  В соседней комнате играло радио. Реклама популярного вина. Болан слабо расслышал голос молодой женщины, гармонирующий с джинглом. Она была довольно хороша.
  
  Лук. Он вдохнул острый аромат жареного лука, его рот непроизвольно наполнился слюной, желудок скрутило от голода. Как долго он был без сознания?
  
  Под ним движение. Он уперся кончиками пальцев в кровать, на которой лежал, и почувствовал, как матрас колышется, как желе. Водяная кровать. "Как долго ты собираешься продолжать играть в эту игру, Мак Болан?" протянул женский голос. Он унаследовал этот нахальный голос из прошлой жизни. Болан открыл глаза и уставился в лицо той же красивой женщины, которую он видел ранее в тюрьме с Лайлом Каррю.
  
  "Привет, Шони", - сказал он.
  
  "И тебе привет". Она подошла к двери спальни, высунула голову в коридор и крикнула: "Он проснулся". В коридоре послышались шаги.
  
  Три другие, не менее великолепные женщины, встревоженно столпились в дверях. Длинноногая блондинка, высокая темноволосая женщина, миниатюрная азиатка.
  
  Они уставились на него так, словно он был гостем из другой галактики.
  
  "С вами все в порядке, мистер Болан?" спросил тот, что с короткими светлыми волосами. "Надеюсь, мы никому из вас не причинили вреда".
  
  Болан приподнялся на локтях. Его голова все еще была немного ватной, чему не помогло качание водяной кровати. Он кивнул ей. "Я в порядке".
  
  "Конечно, с ним все в порядке", - сказала Шони. "Он был в опытных руках".
  
  "Ты уколол меня иглой, верно?"
  
  Она улыбнулась. "Конечно, Мак. Ты заслуживаешь самого лучшего". Она повернулась к другим женщинам. "Хорошо, вы его видели. Представления позже. Прямо сейчас нам с Маком нужно кое-что наверстать ". Три женщины кивнули и ушли. Блондинка снова начала подпевать радио. Болан с трудом подобрался к краю качающейся кровати, ожидая, пока пройдет головокружение. Этого не произошло.
  
  "Я знаю, что тебе нужно", - сказала Шони. Она села рядом с Боланом и начала растирать ему шею и плечи. Ее длинные пальцы были твердыми, как зубцы грабель, когда они умело обрабатывали его уставшие мышцы, избегая забинтованных участков. "Как тебе это?"
  
  "Не потеряла хватку, да?"
  
  "Это единственное, чего я не потеряла". Болан оценивающе оглядел ее с ног до головы. Ее шорты от Jenim и футболка почти ничего не скрывали.
  
  "Я заметила. Должно быть, около сорока фунтов".
  
  "Да. Я приобрела около тридцати из них за первый год во Вьетнаме. Тогда мы и встретились. Мне потребовались годы, чтобы избавиться от них ".
  
  "Ты хорошо выглядишь".
  
  "Хорошо? Черт возьми, я выгляжу великолепно". Болан рассмеялся. "Я должен исправиться".
  
  "Ты даже не узнал меня, не так ли? Признайся. Когда ты увидел меня сегодня в тюрьме с Лайлом, ты не знал, кто я такая ".
  
  "Ты показалась мне знакомой. Но только когда я услышала твой голос, я сопоставила имя с лицом".
  
  Она серьезно посмотрела на него, ее длинные черные волосы подчеркивали выражение ее лица. "Мне тоже потребовалось некоторое время, чтобы узнать вас. С вашим лицом что-то изменили, да?"
  
  "Несколько. Ты знаешь почему".
  
  "Да, я знаю. А кто не знает? Твое имя и похождения точно не являются государственной тайной. Но я слышала, что ты умерла ".
  
  "Подошла достаточно близко".
  
  Она рассмеялась. "Не думаю, что я когда-либо в это верила. Не совсем. Любой человек, который смог бы пережить то, что вы сделали во Вьетнаме, — ну, он не собирался быть убитым простыми полицейскими или мафиози. "
  
  "Вьетнам был давным-давно, Шони. Мы оба были намного моложе".
  
  "Еще тупее. Иначе мы с тобой не потеряли бы связь". Она сделала паузу. "Я думаю, ты знаешь, что Билли умер".
  
  "Я слышала". Билли был братом Шони, медиком, который недолго служил с Боланом, прежде чем был ранен снайпером.
  
  Болан убил снайпера и отнес Билли обратно в лагерь к вертолету для "уборки пыли". Билли перевели в больницу Сайгона, и Болан осмотрел его в течение трех дней.
  
  Именно там Палач познакомился с сестрой Билли, Шауни, армейской медсестрой из 24-го эвакуационного госпиталя в Тансануте.
  
  Пухленькая, нахальная, умная, она и Болан стали приятелями, проводя большую часть его трехдневного отпуска вместе, навещая Билли, ужиная где-нибудь, просто разговаривая.
  
  Они переписывались при любой возможности, поддерживая свою дружбу, вплоть до того дня, когда Болан вернулся домой, чтобы похоронить отца, мать и сестру-подростка.
  
  День, когда он перешел с одной войны на другую.
  
  Шони перестала массировать его плечи.
  
  Болан встал. Теперь его телу стало лучше, силы возвращались. "Зачем ты меня вытащил?"
  
  "Почему?" Она выглядела удивленной. "Потому что, несмотря на твою небольшую операцию на лице, я узнала тебя. Твоя походка, твои глаза, твое, ну, присутствие. Женщины чувствуют такие вещи. Когда я спросила Лайла о тебе, он сказал мне, что тебя зовут Деймон Блу, поэтому я решила, что власти еще не знают, кого они задержали. Но когда они это сделают, они бросят тебя в тюрьму Атланты так быстро, что у тебя на ладонях останутся ожоги от прутьев. И как только ты окажешься там, тебе никогда не выйти оттуда живым. Многие парни из мафии в Большом А были бы просто счастливы заполучить тебя в свои руки. "
  
  "С каких это пор ты знаешь что-нибудь о том, как вытаскивать людей из тюрем? Это последнее в обучении медсестер?"
  
  "Я больше не медсестра, Мак. О, я немного работаю волонтером в больнице штата Вирджиния — именно там я встретила Лайла пару лет назад — но это все".
  
  Болан подошел к окну спальни.
  
  Он отодвинул занавеску и посмотрел на Атланту, погруженную в темноту. Электрические огни сверкали, как в любом большом городе, хотя в Атланте чувствовалось что-то от маленького городка. Нечеткая аура света просачивалась над горизонтом. Скоро должен был наступить рассвет.
  
  Он столкнулся с Шони. "Ты совершила ошибку, вызволив меня из тюрьмы".
  
  "Но..."
  
  "Я ценю мотив, Шони, но я была там не просто так, пыталась сохранить кому-то жизнь. Теперь он один и беззащитен".
  
  "Ну и дела, Мак, прости меня. Я не знала".
  
  Он положил свою грубую руку ей на щеку. "Я знаю".
  
  "Ну, ты не можешь просто сдаться и заявить, что тебя похитили. Они отправят тебя в одиночную камеру".
  
  "От меня там было бы мало толку".
  
  "И что ты собираешься теперь делать?"
  
  Болан нахмурился. "Единственное, что я могу сделать, я полагаю. Вытащи и его тоже".
  
  "Тебе понадобится помощь".
  
  "Нет". Болан покачал головой.
  
  "Мы вытащили вас, не так ли?" Она подошла к двери и крикнула: "Все. Идите сюда". В комнату вошли три другие женщины. "Самое время представиться, Мак", - сказала Шони. "Это Белинда Хойт".
  
  Белинда шагнула вперед с широкой улыбкой. Ее короткие светлые волосы обрамляли узкое лицо с легкой мальчишеской стрижкой. Но больше в ней не было ничего мальчишеского. Ее изящное тело невозможно было скрыть даже под серой толстовкой и полукомбинезоном.
  
  "Здравствуйте, мистер Болан".
  
  "Белинда из Нью-Джерси, - объяснила Шони, - так что все эти "привет" и "черт возьми" - это просто ее рэп. Она хочет быть кантри-певицей".
  
  Улыбка Белинды стала шире. "Когда в Риме, верно?"
  
  Шони продолжила. "Это Линн Букер. Наш юрисконсульт".
  
  "Не такая уж большая работа, поскольку все, что мы делаем, незаконно", - сказала Линн, глядя прямо на Болана. Тени в тускло освещенной комнате подчеркивали ее евразийские черты. Она была невысокого роста, едва ли пяти футов, с прямыми блестящими черными волосами, подстриженными по плечи. Раскосые глаза и тонкий рот только подчеркивали ее красоту.
  
  "Вьетнамка?" Спросил Болан.
  
  "Половина", - ответила Линн без малейшего акцента. "Отец-солдат, мать-вьетнамка. Они знали друг друга одну ночь, если не больше. Моя мать исчезла, когда мне было тринадцать. Меня удочерили Джеральд и Марта Букер из Санкт-Петербурга, Флорида. Я получила диплом юриста и сдала экзамен в коллегии адвокатов в прошлом году ". Ее тон был резким, деловым.
  
  "Последняя и наименьшая, - сказала Шони, - Рита Сент-Клер. Бостонская семья с большими деньгами. Банковское дело или что-то в этом роде".
  
  "Страховка", - сказала Рита.
  
  "Неважно. В любом случае, Рита бросает всю эту чушь о том, что Вассарст-дебютантка замужем за послом, чтобы стать — поймите - полицейским".
  
  Челюсть Болана дрогнула.
  
  "Расслабься, - сказала Рита Болану, - я теперь не полицейский. Не то чтобы я когда-либо действительно была им. После всего обучения в Академии в Бостоне я получаю эту работу в Кулидже, Джорджия. Полицейское управление из пяти человек. В Бостоне я вытаскивала тела из реки, в меня стреляли, даже какой-то наркоман пырнул ножом осколком зеркала. Здесь из меня делают метровую горничную. Хорошо, я готова платить свои взносы, как и все остальные. Но каждый раз, когда происходит повышение, его получают кто-то из мужчин, парней с меньшим опытом, меньшим стажем. Я пошел работать в полицию, потому что хотел что-то изменить, и я искал маленький городок, чтобы хотя бы увидеть разницу. Но этого так и не произошло. Поэтому я уволился ".
  
  "Ну, не совсем уволилась", - сказала Шони, широкая улыбка изогнула ее губы. "Она присоединилась к нам".
  
  "Мы?" Переспросил Болан. "Кто это "мы"?"
  
  "Мы", - сказала Шони, указывая рукой на четырех женщин. "Мы - Саванна Свингсо. А мы, Мак Болан, поможем тебе вызволить твою подругу из тюрьмы ".
  
  
  11
  
  
  Мужчина с одним голубым и одним карим глазом прогуливался среди пыльных предметов антиквариата, некоторые из которых были подлинными, некоторые - просто старым хламом. Он подбирал различные предметы - ржавые мечи, заплесневелые шляпы, резные шахматные фигуры из слоновой кости — внимательно рассматривал их, затем ставил на место. Не издавая ни звука.
  
  Владелец магазина, Джайлс Тэнди, уроженец Атланты, чей отец основал магазин и пытался научить его тонкостям своего сына, который противился этому, унаследовал бизнес два года назад, после третьего сердечного приступа его отца. К тому времени Джайлс уже был неудачливым страховым агентом, неудачным продавцом бассейнов и неудачным продавцом грузовиков.
  
  Поскольку его отец всегда добивался успеха, Джайлс решил попробовать свои силы в папином антикварном бизнесе. Его мать, которая помогала ему на полставки, пыталась уговорить его сохранить ту же деловую честность, что и у его отца, но Джайлз был равнодушен к честности. Он добавил дрянной хлам с гаражной распродажи к качественным вещам, заботливо приобретенным его отцом, сделав магазин таким, каким он был сегодня. Смесь превосходного антиквариата и выброшенного на берег хлама. Он подумал, что пыль придает изделию аутентичности.
  
  "Вам помочь, сэр?" - спросил он мужчину с одним голубым глазом и одним карим. Даже не заметил, что незнакомец крадется здесь так чертовски тихо.
  
  Он посмотрел на дорогой костюм мужчины, на спокойные манеры, решил, что это какой-то банкир или бухгалтер, и включил свое обаяние. "У нас самый лучший антиквариат по эту сторону Миссисипи, сэр. Действительно, лучшая с обеих сторон ". Мужчина продолжал просматривать, не обращая внимания на Джайлса.
  
  В другом конце магазина пожилая дама перебирала дешевые безделушки. Самое большее, она могла потратить десять долларов. Он решил остаться у продавца. Джайлс слегка вздрогнул, когда посмотрел на лицо мужчины. Его глаза были жуткими, не только из-за разного цвета, но просто из-за того, как они смотрели на Джайлса, как будто его там не было. Как будто Джайлс был букашкой и пытался решить, раздавить его или нет. Тем не менее, у мужчины явно были деньги. Часы и кольцо были золотыми.
  
  Джайлзу было трудно сохранять улыбку, в то время как высокий худой мужчина игнорировал его. Пожилая леди ушла, оставив их в магазине вдвоем.
  
  Обозреватель провел рукой по одной из музыкальных шкатулок на стеклянной витрине, которую Джайлс купил в обанкротившейся пекарне. Он посмотрел на пальцы и содрогнулся. Они были длинными и тощими, как лапки паука.
  
  "Это чертовски удачный выбор, сэр", - с энтузиазмом сказал Джайлс. "Вон та музыкальная шкатулка привезена из Франции, сделана около 1683 года. Подарок Франции, э-э, Испании".
  
  Худой высокий мужчина повернул голову и уставился на Джайлза. Это было похоже на пощечину. Джайлс нервно сглотнул.
  
  "Вы лжец, сэр", - сказал мужчина. Его голос был мягким, почти шепотом. Его английский был точным, но без интонации, не американским, но без заметного акцента. "Музыкальная шкатулка была изобретена примерно в 1770 году, вероятно, в Швейцарии. Во-вторых, в 1683 году Франция и Испания находились в состоянии войны ". Мужчина отвернулся и продолжил осмотр магазина, рассматривая другие товары. Джайлс почувствовал, как за ушами у него потекли струйки пота. Черт возьми, его и раньше называли лжецом, но никогда таким угрожающим тоном. Хорошо, значит, он придумал дату и немного истории для клиента. Он делал это постоянно. Было ли это таким преступлением?
  
  "Вы ищете что-то конкретное, сэр?"
  
  Мужчина снова поднял глаза. Он улыбнулся, обнажив мелкие ровные зубы. "Клеймящие утюги".
  
  Чертова досада, подумал Джайлс, гадая, зачем этому парню клеймо. Но потом он улыбнулся, потому что вспомнил, что у них действительно была пара утюгов, которые его отец купил на ранчо, которое было распахано под поле для гольфа с восемнадцатью лунками. "Э-э, да, у нас есть утюги для клеймения. Всех видов. Просто уделите мне минутку". Джайлс прошел в подсобку, порылся в одном из шкафчиков и вернулся к витрине с тремя ржавыми клеймами. "Здесь целая история", - начал было он, но резко остановился, когда взгляд мужчины встретился с его взглядом с невысказанным предупреждением.
  
  Три утюга для клеймения выглядели совершенно по-разному. У одного была длинная ручка с перевернутой буквой "К" на одном конце. У "К" были небольшие углы кверху внизу, как у ножек. Второй утюг был намного короче, с витиеватым сердечком вокруг буквы N. У третьего утюга был просто изгиб или крючок на конце, никакого символа.
  
  Джайлс подумал, что, возможно, третий потерял свой фирменный знак. "Я уверен, что смогу найти остальное на заднем дворе", - предложил он. "Просто уделите мне секунду".
  
  Тонкие губы мужчины скривились в отвращении. "Ты не только лжец, но и дурак".
  
  "Теперь послушайте сюда, мистер..."
  
  Мужчина поднял третье клеймо и прижал его ко лбу Джайлса. Хотя металл был холодным, Джайлс поморщился, как будто он раскалился докрасна. Он все еще не осмеливался пошевелиться.
  
  "Видите ли,"терпеливо объяснил мужчина, "первоначально в этой стране клейма использовались главным образом для наказания людей. Беглые рабы, нанятые слуги, которые пытались сбежать. Клеймение крупного рогатого скота стало обычным делом только после экспансии на Запад. "
  
  "Ну, э-э..." Джайлс сглотнул.
  
  "Клеймо... - он сильнее прижал его ко лбу Джайлза, врезавшись в кожу, - ... называемое бегущим утюгом, использовалось для нанесения клейма на шкуру, а не просто для штамповки, как у этих других. Его любили угонщики скота, потому что он позволял им так легко менять клейма. Этот утюг для клеймения был объявлен вне закона в нескольких штатах ". Он опустил утюг, погладил металл.
  
  Джайлс глубоко вздохнул. "О".
  
  "Сколько?" спросил мужчина.
  
  "Сэр?"
  
  "Для клеймящих утюгов. Все три".
  
  "Что ж, - протянул Джайлс, прикидывая в уме, - здесь много истории. Угонщики скота и все такое. Стоит кучу денег".
  
  Мужчина с одним голубым и одним карим глазами открыл бумажник, вытащил две хрустящие стодолларовые купюры, положил их на стойку, взял утюги и направился к двери.
  
  Хотя он и полагал, что они могут стоить больше, что-то подсказало Джайлзу не спорить в этот раз. Он потер вмятину на лбу, где мужчина заточил клеймо.
  
  Подойдя к входной двери, мужчина взглянул на часы, повернулся к Джайлзу и спросил: "Телефон-автомат?"
  
  Джайлс указал. "В полуквартале отсюда, рядом с продуктовым магазином".
  
  
  * * *
  
  
  Выйдя на улицу под раннее утреннее солнце, Завлин зажмурил свои чувствительные глаза и быстро надел солнцезащитные очки. Он снова взглянул на часы. До того, как он должен был позвонить, оставалось еще несколько минут. Он был в хорошем настроении, поскольку приобрел три дополнительных предмета для своей коллекции западных сувениров. У него была, пожалуй, самая большая коллекция фирменных утюгов в мире. Не раз у него была возможность по-настоящему воспользоваться своими утюгами, раскаляя их над углями до тех пор, пока они не раскалились ярко-оранжевым цветом. Затем прижимает их к коже визжащего мужчины, женщины или ребенка, у которых он запросил информацию.
  
  В конце концов, они все заговорили, умоляя ответить на его вопросы. Ничто так не убеждало упрямый язык, как вонь горящей плоти.
  
  Завлин нашел телефон-автомат, опустил монеты и начал набирать номер. Голос на другом конце провода был четким, официальным. "Назовите себя, пожалуйста".
  
  "Игрок".
  
  "Минутку". Несколько секунд на линии потрескивали помехи.
  
  Затем заговорил другой голос. "Игрок?"
  
  "Да", - ответил Завлин. "Я на позиции".
  
  "Смена стратегии. Ваш противник изменил свою защиту".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Требовательно спросил Завлин.
  
  Его начальник вздохнул. "Прошлой ночью сбежал заключенный".
  
  "Кто?"
  
  "Нас никто не касается. Некто по имени Деймон Блу".
  
  "Вы провели проверку?"
  
  "Конечно, Игрок". Голос был оскорбленным. "Мелкий преступник. Никакого отношения к твоему заданию".
  
  "Каков текущий статус?"
  
  "Усилена охрана. Повсюду карантин. Некоторых заключенных перевели".
  
  "Пешка?"
  
  "Он остается. У меня есть кое-какие контакты, на которые я могу надавить, чтобы убедиться ".
  
  "Нет".
  
  "Что?"
  
  "Нет", - повторил Завлин, и его голос пронесся по проводам, как ледяной ветер. "На самом деле, убедитесь, что его перевели, неважно куда. Просто узнай, когда состоится передача. Пока он в пути, именно тогда я нанесу удар ".
  
  "Но первоначальный план, тот, что уже утвержден..."
  
  "Невозможно. Этот Деймон Блу все испортил. Они будут предупреждены внутри. Мне пришлось бы подождать еще неделю, пока охрана ослабнет ".
  
  "Это было бы слишком поздно".
  
  "Именно".
  
  Последовала долгая пауза, пока Завлин принимал решение. Завлин терпеливо ждал, зная, что есть только один способ принять решение, что эта пауза была всего лишь вопросом сохранения лица. Демонстрация ложной силы.
  
  "Да, игрок. Играй так, как считаешь нужным".
  
  Завлин усмехнулся в трубку, позволив своему контролю услышать его, когда вешал трубку. Он поспешил обратно в свой гостиничный номер, чтобы подготовиться. У руководства будет информация о том, когда Додж Рид будет переведен, несомненно, сегодня же.
  
  К сегодняшнему вечеру мальчик был бы мертв.
  
  
  12
  
  
  "Мы не феминистки-линчевательницы, Мак", - сказала Шони.
  
  "Я этого не говорил", - сказал Болан. Утреннее солнце ярко светило сквозь кухонные занавески. Они впятером сидели за столом.
  
  Шони и Белинда потягивали кофе, Линн и Рита грызли арахисовое масло и крекеры.
  
  Болан с наслаждением вгрызся в омлет с беконом и луком, который приготовила для него Белинда.
  
  "Ради всего святого, мы же не кучка бимбо".
  
  "Этого я тоже не говорила".
  
  "Черта с два. Нам удалось вытащить тебя из тюрьмы, но ты считаешь, что мы недостаточно хороши, чтобы согласиться с тобой в этом. Что это за чушь собачья?" Четыре женщины выжидающе уставились на него.
  
  Болан поднял вилку. "Послушай, я ценю то, что ты пыталась для меня сделать. Но задание будет намного сложнее. К настоящему времени они установили дополнительную охрану по всему дому. Возможно, их даже отправили в полную изоляцию, никого не выпускать из камер в течение нескольких дней ".
  
  "Я могу связаться с Лайлом, выяснить наверняка".
  
  Болан покачал головой. "Они не разрешают никаких контактов, кроме как с адвокатами. Такова процедура. К настоящему времени они также нашли тела Родео и его шайки. Это только ухудшит ситуацию". Болан вгляделся в лица каждого из них. "В любом случае, как вам удалось меня вытащить?"
  
  Шони улыбнулась. "С небольшой помощью одного из охранников. За большие деньги".
  
  "Он знает, кто я?"
  
  "Нет. Но я должна была рассказать Лайлу".
  
  "Я твой должник", - сказал Болан.
  
  "Чертовски верно делаешь, парень", - сказала Шони. "И вот тут-то нам и платят. Тем, что мы идем вместе".
  
  "Я не могу рисковать, втягивая тебя в это дело. Я беспокоюсь не только о копах. Здесь замешаны и другие факторы. Профессиональные убийцы".
  
  "Мафия? Черт возьми, мы уже имели с ними дело раньше. Помни, мы - Саванна Свингсо ".
  
  "Это не мафия. По сравнению с этим парнем мафия похожа на класс из детского сада на прогулке на природе".
  
  Шони перебросила свои длинные черные волосы через плечо. Острый вдовий козырек на макушке подчеркивал ее гнев. Она кивком головы указала на других женщин, и они быстро вышли из кухни, закрыв за собой дверь.
  
  "Нам нужно серьезно поговорить, Мак", - сказала Шони. "Ты знаешь меня долгое время, но во многих отношениях ты меня совсем не знаешь". Она встала, поставила свою кофейную чашку на плиту, налила еще кофе и, прислонившись к столешнице, выпила его. "Вы можете подумать, что все эти штучки Savannah Swingsaw дурацкие или детские, но мы относимся к ним очень серьезно".
  
  "И чего же ты пытаешься добиться?"
  
  "Забавно слышать это от тебя".
  
  Болан в ожидании жевал свой омлет.
  
  "Мы пытаемся сделать так, чтобы Мафии в Джорджии было настолько неуютно, что они съедут. Мы делаем это, не убивая их случайным образом — мы еще никого не убивали, — а выставляя их в резком свете рекламы. Мы врываемся куда-нибудь и разгоняем заведение, это привлекает внимание прессы. Если мы продолжим в том же духе, имя Клипа Демойнса останется в газетах, общественность потребует каких-то действий, или боссы Демойнса будут настаивать, чтобы он закрыл лавочку. В любом случае мы победим. Что ты можешь на это сказать?"
  
  "Достойная цель".
  
  "Чертовски верно. Дело в том, Мак, что я начала эту операцию, собрала девочек вместе, мы с Ритой обучали их. И знаешь, что натолкнуло меня на эту идею?"
  
  "Я так думаю, но надеюсь, что ошибаюсь".
  
  "Ты не такой. Ты был. Особенно когда я прочитала, что ты мертв. Забавно, мы с тобой были приятелями во Вьетнаме, привлекательный крутой солдат и коренастая медсестра. У нас никогда не было ничего романтического, но я любила тебя как брата. Когда ты вернулся и начал свою кампанию против мафии, я думаю, что полюбила тебя еще больше ".
  
  Болан кивнул. Он знал, что она имела в виду.
  
  Они были подругами в то время, когда дружба была важнее романтики. Узы, скрепленные на том адском поле, были выкованы в огне более сильном, чем где-либо еще. Эти узы невозможно было разорвать.
  
  "Но зачем было нападать на Мафию, Шони? У тебя была с ними какая-то личная стычка?"
  
  Шони улыбнулась. "Нет. У Линн Букер была. Ее приемные родители раньше управляли многоквартирным домом в Дейтоне. Оказывается, правительственная программа защиты свидетелей перевела одного из своих табуретов в этот многоквартирный дом. Каким-то образом мафия узнала и послала пару головорезов, чтобы уничтожить парня. Букеры видели, как они убегали с места убийства. Родители Линн были готовы давать показания на суде, когда однажды ночью в их дом вломились, когда они были в постели. Линн была в отъезде, в колледже. " Шони сделала паузу, глубоко вздохнула. "Они избили мистера Букер, сломавший челюсть, обе руки. Миссис Букер — ей тогда было пятьдесят семь — была изнасилована обоими мужчинами, затем избита. Они отказались давать показания. Линн говорит, что ее родители никогда не могли смириться с отказом от дачи показаний, с позором трусости. Это было для них хуже, чем побои ".
  
  "Остальные?" Спросил Болан.
  
  "О, Рита больше похожа на меня. Идеалистка, хотя вы бы, наверное, сказали, наивная. Она видела, на что они способны, но не была затронута ими напрямую. Но со мной она боролась с большим количеством преступлений, чем когда была настоящим копом в полиции Микки Мауса ".
  
  "А как же Белинда? Певица".
  
  Шони кивнула. "Да, Белинда. Несколько лет назад она и ее парень уехали из Ньюарка в Нэшвилл. Пытались пробиться в музыкальный бизнес в стиле кантри. Целый год перебивалась случайными заработками, пока, наконец, не получила предложение о записи. Ничего серьезного, но начало, возможность. Приходит так называемый менеджер, говорит им, что он собирается возглавить их выступление, сделать их звездами.
  
  "Ну, парень Белинды, Томми, тоже был их менеджером, поэтому они отказались. Две ночи спустя Белинда возвращается домой со своей работы официанткой и находит Томми без сознания, с порезом от бритвы на подбородке и запиской, в которой говорится, что это с таким же успехом могло быть его горло. Они идут к копам, им говорят, что "менеджер" связан с мафией, но копы мало что могут сделать. На следующий вечер Белинда возвращается домой, Томми собрал вещи и уехал в Лос-Анджелес попробовать себя в рок-бизнесе." Она сполоснула свою чашку и поставила ее в раковину. "Итак, вот история Саванны Свингсоу. Последние несколько месяцев мы громили заведения, делая здесь жарко для Демойнса и его парней ".
  
  Болан отодвинул пустую тарелку и посмотрел на Шони. Ее история тронула его так, как он не ожидал. Он слышал множество историй о жизнях, искалеченных или разрушенных столкновениями с мафией, и он знал нескольких людей, которые были достаточно злы, чтобы попытаться отомстить. Большинство из них остыли, когда поняли, с чем столкнулись. Другие действовали опрометчиво и были убиты. Но Шони не руководствовалась местью; она делала это, потому что считала, что это правильно. Все очень просто.
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  "Я тут подумала. Я была простым солдатом, когда для меня все это началось. И даже тогда я всего лишь реагировала на то, что они сделали с моей семьей. Чистая месть. Что бы случилось, если бы моя семья никогда не вступала в контакт ни с кем из Мафии? Вернулась бы я домой из Вьетнама, просто счастливая оттого, что выжила, нашла бы себе постоянную работу и время от времени качала бы головой, когда читала в газетах, чем сейчас занимается мафия? Вся эта моя война началась только из мести. Но у тебя, - сказал он, вставая и придвигаясь ближе к ней, его глаза впились в нее, - хватило смелости рискнуть всем только потому, что это было правильно.
  
  Шони нежно положила руку ему на плечо. Ее обычный хрипловатый голос был мягким и нежным. "Может быть, так ты и начинал, Мак, но не это помогало тебе идти вперед все эти годы, несмотря на все эти риски. Ладно, это началось как личная вендетта, но теперь все стало серьезнее. Это чертов крестовый поход."
  
  "Твоя проблема в том, - ухмыльнулся Болан, - что ты слишком много знаешь".
  
  "Иногда, - сказала она, - я не знаю, когда лучше заткнуться". И внезапно она подошла к Болану и обняла его за талию. Ее лицо склонилось к его лицу, и он прижался губами к ее губам. Для него это было так естественно. Они много раз обнимались раньше, дружески целуя в щеку, когда приходили и уходили. Но это было по-другому, более чем дружелюбно. Ее тело было твердым и жилистым, сексуальным и настойчивым, когда она прижалась к нему, а его руки притянули ее еще ближе. На мгновение в его сознании промелькнуло видение Эйприл Роуз. Она стояла, как всегда, с выражением неповиновения, смешанного с озабоченностью, на ее тонких чертах. Она ругала его, но в то же время улыбалась.
  
  Возможно, подумал Болан, именно любовь Эйприл удержала его от того, чтобы стать слишком жестоким, слишком похожим на их врагов. Месть, конечно, была мощным топливом, но она была опасной. Это могло разрушить сам двигатель, который оно подпитывало. Эйприл не позволила этому случиться с Боланом. Да, он скучал по ней. Всегда будет.
  
  Этим он не мог отрицать определенные чувства, которые испытывал к Шауни. Это уже не братские чувства.
  
  "Ты думаешь, этот поцелуй заставит меня передумать?" Сказал Болан, когда они расставались.
  
  "О чем?" - спросила она.
  
  Он ухмыльнулся. "Хорошо, я собираюсь использовать тебя и твою Саванну Свингсо. Не из-за того, что между нами что-то произошло, а потому, что у меня есть идея ".
  
  "Хорошо!" Приветствовала Рита, когда она и другие женщины ворвались на кухню.
  
  Болан закатил глаза к потолку.
  
  Очевидно, они притаились по другую сторону двери, прислушиваясь.
  
  Затем его лицо стало мрачным. "Ты не будешь так счастлива, когда услышишь план".
  
  
  13
  
  
  "Что, черт возьми, произошло? В морге лежит груда мертвых тел с бирками на пальцах ног, на которых с таким же успехом могло бы быть написано "любезно предоставлено Маком Боланом". Я появляюсь в тюрьме как твой адвокат, чтобы встретиться, и узнаю, что ты сбежала из тюрьмы. И без Доджа Рида, черт возьми. Теперь ты говоришь мне, что собрала штурмовой отряд, состоящий из четырех женщин?"
  
  Болан говорил в трубку. "Это, пожалуй, все".
  
  Хэл Броньола вздохнул.
  
  Болан услышал хруст. Его друг снова жевал таблетки. "Ладно, Мак, ладно. Тебе нужна подмога. Прекрасно. Просто скажи мне, что происходит и где, я буду там. Я все еще умею обращаться с оружием ".
  
  "Не могу этого сделать, приятель", - сказал Болан. "Если все пойдет не так, как надо, нам все равно понадобится кто-то живой, чтобы остановить Завлина и выяснить, что известно Доджу Риду. Кроме того, эти женщины знают, что делают. Я им доверяю ".
  
  "Тогда я тоже так думаю". В голосе федерала прозвучали дикие нотки разочарования от того, что он не согласился. Возможно, сидение за этим столом действительно действовало ему на нервы. Возможно, ему действительно нужно было увидеть какое-то действие.
  
  "Ладно, Хэл. Мне нужна кое-какая информация о Риде. Каков его статус в тюрьме?"
  
  "Последний раз, когда я проверяла, было около часа назад. Они планировали перевести около двух десятков заключенных в разные тюрьмы. Он был одним из них".
  
  "Это странно", - сказал Болан, глядя на улицу сквозь поцарапанную дверь телефонной будки. Шони стояла у автомата самообслуживания и заправляла свою потрепанную старую "Тойоту". Она помахала ему рукой, и он улыбнулся.
  
  "Почему странная?"
  
  "Они бы уволили нескольких хардкорных парней, по-настоящему плохих, но не новичка вроде Рида".
  
  "Думаешь, за этим переездом стоит Завлин?"
  
  "Думаешь, ночью темнеет?"
  
  "Хорошо. Я отменю приказ о переводе. Мы оставим его в "Фултоне"."
  
  "Нет", - сказал Болан. "Отпусти его".
  
  "Почему? Завлин наверняка ударит его по пути".
  
  "Нет, если мы доберемся до него первыми".
  
  Хэл Броньола сделал паузу. "Что тебе нужно?"
  
  "Расписание поездок Рида. Время, маршрут и все такое".
  
  "Оружие?"
  
  "Кажется, Savannah Swingsaw поставляется с предварительным вооружением. У нас все в порядке".
  
  "Мне потребуется минута, чтобы получить информацию. Ты можешь подождать?"
  
  "Да", - сказал Болан. Он смотрел на Шауни сквозь стекло. За ее нежностью скрывалось ощущение силы, ощущение силы, которая была не только физической.
  
  Броньола вернулся к телефону с недовольным видом.
  
  "Чего ты хочешь в первую очередь, плохих новостей или самовнушения?"
  
  "Продолжай".
  
  "Завлина все еще не видели, но здесь были замечены три агента КГБ, прикрепленные к советскому посольству в качестве сотрудников культуры. Вы должны понять, что они собираются помочь Завлину в убийстве ".
  
  "Он не хочет рисковать. Что бы Рид ни знал, это должно быть чертовски важно".
  
  "Да, что ж, дальше будет только хуже. Фургон Рида заправлен газом и ждет прямо сейчас. Его везут с четырьмя другими заключенными, водителем и охранником. Они уезжают в течение следующих двадцати минут ".
  
  "Не так много времени".
  
  "Это мягко сказано. По крайней мере, у маршрута есть возможности".
  
  Он описал Болану улицы.
  
  "Спасибо, парень", - сказал Болан. "Мне нужно бежать".
  
  "Удачи, Мак. И, эй, поблагодари Savannah Swingsaw от меня. Я не хочу обвинять их в патриотизме, но мы ценим то, что они делают. Может быть, мы сможем договориться о какой-нибудь неприкосновенности во время их рейдов. "
  
  "Я скажу им", - сказал Болан. "Но они бы все равно помогли мне". Болан повесил трубку.
  
  Шони со скрежетом подъехала на "Тойоте" к телефонной будке, распахнув пассажирскую дверь. Болан забрался внутрь.
  
  "У меня есть маршрут и расписание".
  
  Она восхищенно присвистнула. "Вот это да, у тебя появился телефонный приятель, Мак. Как такая преступница, как ты, познакомилась с такими парнями?"
  
  "Кто сказал, что это был парень?"
  
  Она рассмеялась. "Туше. Попалась в свою собственную сексистскую ловушку. Ладно. Я заткнусь и поеду. Осталось совсем немного", - сказала она, вдавливая педаль газа в пол. Несколько минут спустя она под неудобным углом прижала машину к обочине, и они вдвоем взбежали по лестнице на второй этаж квартиры Шони.
  
  Остальные ждали и были готовы.
  
  Оружие было разложено на полу гостиной на брезенте. Болан наклонился к тайнику, осматривая арсенал. "Мы привезли почти все из убежища, как вы просили", - сказала Рита Сент-Клер.
  
  Болан сразу же забрал главный приз коллекции - винтовку Krico Super Sniper, давно любимую полицией Европы за то, что она убивала плохих парней с расстояния в пятьсот метров. Для новичка это выглядело как обычная винтовка с затвором. Это было не так. Ствол был тяжелым, с прямым сужением. Нарезы были глубокими, с быстрым закручиванием, что придавало пуле высокую скорость вращения для гироскопической стабилизации. Ствол находился в свободном плавании в прикладе из орехового дерева, что позволило устранить любые места давления внутри, которые могли бы отклонить пулю, поскольку при выстреле ствол создает синусоидальную волну. Завершал его оптический прицел Beeman R66 .
  
  "Мило", - сказал Болан, глядя на Риту.
  
  Она улыбнулась. "У меня все еще есть друзья из полиции. Купи мне несколько специальных вещей".
  
  Болан мгновение изучал ее. Высокая, уравновешенная, волосы светло-каштановые с почти рыжеватым отливом. Ее одежда была не более дорогой или вычурной, чем у других женщин — черные джинсовые брюки, синий свитер, черный трикотажный жилет, — но она носила ее с непринужденной грацией модели. Она выглядела уверенной в себе. Отчасти это было связано с ее аристократическим происхождением, без сомнения, но многое из этого было заработано на улицах в качестве полицейского. И в департаменте как женщина.
  
  Болан перебрал остальные пистолеты. Дробовик Remington Model 870; H & K 93 с убирающимся прикладом, сошками, оптическим прицелом и креплением; дробовик Stevens Model 520, two Star Model PD. 45-мм и две S & W Model 586 .357 с восьмидюймовыми стволами.
  
  Лучше, чем он надеялся.
  
  "Ну?" Спросила Шони.
  
  "Сойдет". Болан схватил черные брюки и черный свитер с высоким воротом, которые они купили для него, возвращаясь после того, как забрали оружие.
  
  "Я переоденусь, и мы отправимся в путь".
  
  Линн Букер встала с дивана, отпивая из банки колы. "Белинда хочет сначала увидеть тебя. На кухне".
  
  Болан сунул одежду под мышку и направился на кухню. Дверь была закрыта. Когда он вошел, по радио играла классическая музыка. Белинда сидела за кухонным столом и что-то напевала. На столе в ряд лежала дюжина гранат. Это были стандартные армейские гранаты оливкового цвета с желтыми надписями: Ручные гранаты, осколок М26, Комп Б. "Это то, чему тебя учили дома?" - спросил Болан.
  
  Белинда рассмеялась, крутя между пальцами прядь своих коротких светлых волос. "Путь к сердцу мужчины и все такое. Конечно, эти малышки сначала вынут это сердце". Теперь в ее голосе не было фальшивого кантри-акцента, только чистый Нью-Джерси.
  
  Болан подобрал одну из гранат.
  
  "Где ты это взяла?" спросил он. "Они армейские".
  
  "Мы забрали их из одного из мест Демойнса, на которые совершили набег. Думаю, он их украл. Ты можешь ими воспользоваться?"
  
  Болан посмотрел на Белинду, которая сидела и спокойно обсуждала гранаты. С этими бледно-зелеными глазами было трудно поверить, что она была частью той самой Саванны Свингсо, которая терроризировала главаря местной мафии Клипа Демойнса.
  
  За исключением того, что Шони уже сказала ему, что специальностью Белинды было обращение с цепной пилой.
  
  Разрезает стол для игры в рулетку быстрее, чем горячий нож масло.
  
  "Да", - ответил Болан. "Они не пропадут даром. А теперь убирайся отсюда и дай мне переодеться. Мы выезжаем через две минуты".
  
  Она улыбнулась и выскользнула из комнаты.
  
  Болан переоделся в темную одежду и меньше чем через минуту вернулся в гостиную. "Кто лучше всех стреляет?"
  
  "Рита лучшая", - сказала Шони. "Потом я".
  
  "Потом я", - сказала Линн. Она стояла посреди комнаты с банкой колы в одной руке и H & K 93 в другой.
  
  Болан взглянул на ее красивые вьетнамские черты лица и на мгновение вспомнил Нама. Он так же быстро отбросил эти мысли. "Хорошо, это значит, что Белинда ждет нас в твоем безопасном доме за городом. Как только мы захватим "Додж Рид ", мы отправимся прямо туда, так что подготовьте и ждите вторую машину. Также возьмите наличные и смену одежды для всех ".
  
  "Проверено", - сказала Белинда.
  
  "Хорошо. Итак, у кого-нибудь есть что-нибудь, во что мы могли бы пронести эти гранаты?"
  
  Шони щелкнула пальцами.
  
  "Мой велосипедный рюкзак. Он маленький, но влезет". Она бросилась по коридору в спальню и вернула его Болану. Он был темно-синего цвета с красным отражателем, пришитым сзади. Болан оторвал отражатель, зарядил гранаты и закинул рюкзак за спину. Он схватил одну из S & W Model 586 .357 и засунул ее в штаны под свитер. Коробку патронов он положил в карман.
  
  Шони схватила другой пистолет калибра 357, а также дробовик Remington Model 870. Рита взяла суперснайпер Krico. Они оставили дробовик Стивенса и 45-й калибр, чтобы Белинда отнесла их обратно в хижину. Женщины выглядели напряженными, как спортивная команда перед большой игрой. Только еще больше.
  
  "Расслабьтесь", - сказал Болан, выводя их за дверь. "Что значит еще одно похищение среди друзей?"
  
  
  14
  
  
  "Что все это значит?" Лайл Каррю спросил охранника, который отпирал его камеру.
  
  "Они хотят поговорить с тобой. Это все, что они мне сказали".
  
  Каррю выкатился из камеры и начал спускаться по дорожке впереди охранника. Охранник знал, что лучше не пытаться толкать стул для Каррю, даже спускаясь по этим четырем сложным ступенькам в конце. Парень дал понять, что он все делает для себя, так что так оно и будет.
  
  Они прибыли в кабинет начальника тюрьмы через десять минут. Секретарше начальника тюрьмы сейчас было около семидесяти пяти, и она смотрела на каждого заключенного, независимо от его преступления, с одинаковым укоризненным выражением, как будто они были непослушными мальчишками, замышляющими что-то нехорошее.
  
  "Проходите", - сказала она Каррю. "И ведите себя прилично. Начальник тюрьмы оставил инструкции, чтобы все полностью сотрудничали с этим человеком там. Офис губернатора и все такое".
  
  "Хорошо, миссис Симпсон", - сказала чернокожая заключенная, открывая дверь и вкатываясь в кабинет начальника тюрьмы.
  
  Человек за столом начальника тюрьмы не был начальником тюрьмы, как и указывала миссис Симпсон. Это был высокий худой мужчина в дешевом, плохо сидящем костюме.
  
  Хотя на вид ему было под тридцать, его волосы были чисто белыми. Темно-карие глаза контрастировали с седыми волосами и светлой кожей, придавая ему выразительный вид. Он посасывал трубку, выпуская в воздух горький дым, когда Каррю подъехал ближе. "Входите, мистер Карру". Он говорил с сильным южным акцентом, улыбаясь из-за мундштука своей трубки. "Ценю, что вы пришли сюда и разговариваете со мной подобным образом".
  
  "Чего вы хотите, полковник Сандерс?"
  
  Мужчина на мгновение растерялся, затем усмехнулся.
  
  "О, да, полковник Сандерс. Седые волосы. Очень забавно". Он снова усмехнулся. "Я Джейкоб Фрай из офиса губернатора, мистер Каррю. Губернатор немного обеспокоен тем, что здесь произошло за последние двадцать четыре часа. Четверо заключенных убиты, один охранник с разбитой головой утверждает, что ничего не видел. Еще один заключенный совершает побег ". Он развел руками, как будто был в безнадежном замешательстве. "Что я должен думать?"
  
  "Это превосходит меня".
  
  "Деймон Блу был твоим сокамерником".
  
  "Верно". "У него была стычка с одним из убитых заключенных, Бертраном Стовеллом, также по прозвищу Родео. Из-за другого заключенного, э-э..." Он проверил открытую папку на столе. "Какой-то парень, Додж Рид".
  
  "Я ничего об этом не знаю".
  
  "Ты была там, во дворе, когда это случилось".
  
  Каррю пожал плечами. "Большой двор".
  
  Мужчина встал, разочарованно вздохнув. "Губернатор не хочет, чтобы здесь происходили какие-то события в Аттике, не так близко к выборам. У нас было достаточно плохой рекламы о нашей тюремной системе. Теперь, если есть проблемы, давайте послушаем о них. Давайте поговорим о реформах. Если это расовая проблема, давайте прочитаем рэп, проработаем детали. Просто расскажите мне, что вы знаете о Деймоне Блу. Кто помог ему сбежать?"
  
  Каррю рассмеялся. "Давай прочитаем рэп. Где ты был, чувак, на дворе восьмидесятые. Ты читал устаревшие книги о жаргоне чернокожих американцев. Ты можешь это понять, братан?"
  
  Мужчина сурово покачал головой, теребя выбившуюся нитку на рукаве пиджака. "Мне жаль, если вы находите мое беспокойство забавным, мистер Каррю. Большинство здешних мужчин не могут позволить себе роскошь получить комфортную профессорскую должность в университете. Университет, финансируемый, должен заметить, на государственные деньги. Деньги, в какой-то степени контролируемые губернатором. "
  
  "Вы угрожаете уволить меня, мистер Фрай?"
  
  Мужчина тихо рассмеялся, обошел стол и зашел за инвалидное кресло Каррю. Каррю не потрудился обернуться, чтобы посмотреть на седовласого мужчину. "Нет, нет, мистер Каррю. Губернатор никогда не угрожает. Это был всего лишь урок гражданского права, не более того, уверяю вас". Наступила минута молчания, когда Каррю почувствовал присутствие мужчины прямо у себя за спиной. "Губернатор гораздо больше верит в пряник, чем в кнут".
  
  "А, взятка".
  
  "Подношение. Одна рука моет другую. Обвинения сняты, запись очищена".
  
  "И чего ты хочешь?"
  
  "Просто информация".
  
  "О Деймоне Блу".
  
  "Да. И его отношения с Доджем Ридом".
  
  Каррю покачал головой. "Я ничего не знаю. Он был моим сокамерником пару дней. Держался особняком".
  
  "Это все?" спросил он, обойдя вокруг и оказавшись лицом к лицу с Каррю, его карие глаза горели под седыми волосами. "Это все, что ты намерена мне сказать?"
  
  "Это все", - сказал Каррю.
  
  Мужчина посмотрел на часы, снова вздохнул. "Я верю вам, мистер Каррю. И уже слишком поздно продолжать попытки".
  
  В голосе мужчины было что-то, что поразило Каррю. Сильный южный акцент исчез, тон ровный, речь четкая. Он снова ковырялся с ниткой на пуговице своего рукава, когда Каррю увидел, что пуговица оторвалась, а нитка вышла из рукава в проволоку длиной в фут с пуговицей на другом конце.
  
  Внезапно высокий мужчина оказался у него за спиной, металлическая нить обвилась вокруг его шеи.
  
  Чернокожий инвалид попытался поднять руку, чтобы защитить горло, но высокий мужчина был слишком быстр. Проволока прижала кончик среднего пальца Каррю к его собственному горлу, когда гаррота глубоко впилась в ноготь. Он чувствовал, как бешено колотится пульс на шее. Он опустил свободную руку, чтобы нащупать черенок, спрятанный в его кресле. Но давление затягивающейся проволоки вывело его из равновесия.
  
  Он почувствовал, как проволока пропиливает его палец, врезаясь в шею по бокам. Наконец, в порыве силы высокого мужчины тонкая проволока отсекла кончик пальца, освободив руку Каррю, но позволив проволоке вонзиться в его горло. Он схватился за проволоку, царапая ее ногтями. Он вытянул руки назад, обхватил ими запястья высокого мужчины, пытаясь ослабить хватку. У него не получилось. Его собственные силы убывали. Он чувствовал, как теплая кровь стекает по его горлу, как будто он капнул на себя, когда пил кофе. Его руки беспомощно упали по бокам. Длинные костлявые пальцы схватили его за подбородок и затылок, и он знал, что будет дальше, даже когда почувствовал внезапное давление рук, толкающих и тянущих в противоположных направлениях, услышал, как хрустнули позвонки, когда его шея сломалась, и он рухнул в инвалидное кресло навстречу смерти.
  
  Завлин смотал проволоку с шеи Каррю и сунул ее в карман. Он выяснил здесь все, что мог. Он решил, что его поддельные документы прослужат час, прежде чем возникнут подозрения.
  
  Час почти истек. Это был риск, но он должен был убедиться в этом Деймоне Блу, убедиться, что никто ничего не узнал от Доджа Рида. Чернокожий мужчина, Каррю, что-то знал, но потребовалось бы слишком много времени, чтобы заставить его заговорить. Он был слишком жестким. Лучше убить его, убедиться, что он никому больше не рассказал, что бы он ни узнал.
  
  Завлин снова посмотрел на часы. Он почти все испортил своим неправильным использованием черного жаргона. Он был мастером в акцентах, языках, диалектах. Но с некоторыми у него все еще были проблемы, особенно с разговорами на черной улице. Они менялись слишком быстро, постоянно добавляя новые слова, изменяя значения существующих.
  
  Он вытащил контактную линзу из правого глаза. Тонированная линза изменила цвет с синего на коричневый, но ему не нравилось держать ее слишком долго. Это раздражало его глаз. Он быстро заморгал и вставил его обратно. Затем он вышел из комнаты, сказав древней секретарше и охраннику за дверью, что хочет забрать кое-какие документы из своей машины и вернется. Они не должны были беспокоить заключенного, но если он попытается позвонить по телефону, они должны были следить за этим. Старая карга, казалось, получала некоторое удовольствие от такой возможности.
  
  Десять минут спустя Завлин ехал через Атланту на встречу с тремя наемными убийцами из КГБ, за которыми он послал. К этому времени они уже должны были быть на месте. Тюремный фургон с Доджем Ридом отстал от него всего на несколько минут. Именно так, как он и планировал.
  
  
  * * *
  
  
  "Итак, какой у нас план, Мак?" Шони вела свою древнюю "Селику" по северо-восточной скоростной автомагистрали к бульвару Буфорд, чуть превысив разрешенную скорость, но недостаточно, чтобы предупредить полицию.
  
  "План, - строго сказал Болан, - состоит в том, чтобы делать то, что я скажу, и тогда, когда я скажу. Понятно?"
  
  Шони повернула голову, длинные темные волосы рассыпались по ее плечам, как бьющиеся змеи. Ее глаза сверкнули. "Нет, черт возьми, совсем не поняла. Может, ты и знаменитый Мак Болан, но это все равно моя команда. Саванна Свингсо выполняет мои приказы. Ты хочешь обсудить детали плана, прекрасно. Мы с тобой. Ты хочешь поиграть в лидера, тогда мы пасуем."
  
  "Эти люди опасны", - настаивал Болан.
  
  "Привет, Мак", - сказала Шони со вздохом. "Может, ты и надирал задницы в каждом штате союза, но мы надрали кое-кому задницу сами. Мы знаем, что опасно".
  
  Палач решила, что она была права. Они знали опасность. Но не такую, которая подстерегала таких людей, как Завлин.
  
  У него не было ни правил, ни пощады. И он был обучен способам убивать, которые соперничали даже с древним культом ниндзя.
  
  "Ну?" спросила она, переводя взгляд с дороги на его лицо своими пронзительными глазами. "Что это будет?"
  
  Он оглянулся через плечо на Линн и Риту на заднем сиденье. Он знал, что их оружие спрятано на полу под одеялом, но женщины примостились на краешке сиденья, готовые схватить его в любую секунду. Они ответили на его пристальный взгляд немигающими взглядами. Хорошо, подумал он. Он видел, что они были единым фронтом. Это было важно. Это было именно то, что он пытался определить своими грубыми подталкиваниями и оскорблениями. Посмотрите, какой командой они были на самом деле, каким лидерством обладала Шони. По тому, как все трое сейчас смотрели на него, он знал, что можно рассчитывать на то, что они будут держаться вместе, когда дело дойдет до крови.
  
  И они бы это сделали.
  
  "Хорошо", - сказал он, раскладывая карту Атланты и прилегающих районов у себя на коленях. "Ты хотела знать план. Слушай внимательно".
  
  Они слушали, и их лица становились все бледнее по мере того, как он объяснял.
  
  
  15
  
  
  Завлин снял солнцезащитные очки, морщась от резкого солнечного света. Его один карий глаз и один голубой сразу же прищурились. Он заслонил их одной рукой, а другой расстегнул кожаный чехол на шее и поднес бинокль к своим чувствительным глазам.
  
  Да! Они были там. Три его помощника из КГБ были в идеальном положении. Они притаились в густых зарослях кизила и розовых азалий, поджидая фургон, сжимая в опытных руках мощные винтовки.
  
  Они были очень хороши. Завлин позволил себе едва заметную преждевременную победную улыбку. Он отнес складной шезлонг, который купил в аптеке со скидкой по дороге сюда, в нужное место под тенистым деревом и сел с удовлетворенным вздохом. Можно было бы и расслабиться. То, что произойдет дальше, было так же неизбежно, как снегопад в Москве.
  
  Он снова посмотрел в бинокль, регулируя центральный привод фокусировки. Его люди были одеты в повседневную одежду: рубашки для гольфа, шорты-бермуды, темные носки, мокасины. Именно так мог бы быть одет турист, заблудившийся в этом районе.
  
  После того, как они избавились от оружия, единственное, что могло их выдать, - это одинаковые мозоли на внутренних сгибах пальцев на спусковых крючках. Толстые подушечки от нажатия на спусковые крючки сотен пистолетов.
  
  Образовалась за годы раздражения кожи, подобно тому, как устрицы создают жемчужины из одной песчинки. Для каждого из этих мужчин эта мозоль была ценна, как жемчужина.
  
  Он сунул руку под рубашку, чтобы погладить позолоченное украшение, свисающее с золотой цепочки у него на шее. Предмет озадачил тех немногих, кто его видел, предположив, что, возможно, это был какой-то зуб акулы или коготь гигантского леопарда.
  
  Это был палец. Фрагмент скелета пальца.
  
  Предположительно, это кость пальца легендарного американца Джима Боуи. Не просто любого пальца, а его пальца на спусковом крючке, отрезанного в Аламо одним из людей Санта-Анны. Не из ненависти, а в знак уважения к его героизму. Костлявый наперсток передавался из поколения в поколение в той же самой семье мексиканских военных, пока тяжелые времена не вынудили их продать его частному брокеру. Завлин провел кончиками пальцев по добавленному им золотому покрытию. Не было никакого способа подтвердить, что это палец Джима Боуи, это мог быть любой палец. Ему было все равно. Он хотел, чтобы это принадлежало Боуи, и так оно и было. Конечно, он заплатил достаточно денег брокеру, который должен был знать о страшных последствиях обмана Завлина, чтобы это было реально.
  
  Завлин наблюдал из тени своего дерева, имея возможность видеть все, наблюдать, как его люди прицеливаются, когда тюремный фургон приближается на расстояние выстрела, и стреляют, и продолжают стрелять, пока Додж Рид не будет мертв. Так же, как и все остальные в фургоне.
  
  И, если что-то пойдет не так, он будет в безопасности здесь, наверху. Он навел бинокль на грунтовую дорогу. Поднялось облачко пыли и стало расти, как хвост испуганной кошки. Он пока не мог разобрать, что это за машина, но она, должно быть, направлялась в новую тюрьму. Это было единственное место, куда вела дорога.
  
  Это еще не тюрьма. Она не была достроена.
  
  Но стены были возведены, а там, где их не было, была натянута колючая проволока. Общежития тоже еще не были достроены, но водопровод работал, и они соорудили ряды палаток для ночлега заключенных.
  
  В этом нет ничего необычного.
  
  Завлин читал о том, что многие тюрьмы борются с переполненностью, создавая небольшие палаточные городки. Недавние неприятности в Фултоне убедили власти использовать новую тюрьму немного раньше, пока они расследуют убийства в тюрьмах, чтобы предотвратить то, что, как они опасались, могло стать расовой войной.
  
  Услужливая, хорошо оплачиваемая секретарша сумела включить имя Доджа Рида в список тех, кого планировалось перевести. Сумма ее взятки была ошеломляющей, но это были потраченные не зря деньги, подумал Завлин. Вся операция КГБ может оказаться под угрозой срыва, если Додж Рид расскажет кому-нибудь о том, что ему известно. А эта операция была слишком важной, чтобы рисковать. Не тогда, когда они были так близки к нанесению того, что, несомненно, стало бы сокрушительным ударом по всему американскому обществу.
  
  Машина подъехала ближе, все еще окутанная облаком пыли, не поддаваясь идентификации. Завлин взглянул вниз на своих людей. Они вскарабкались на свои позиции и приготовили винтовки. — Завлин почувствовал знакомое волнение, когда снова прижал бинокль к глазам, наводя его на приближающееся облако пыли. Общественный резонанс вынудил перенести расположение этой тюрьмы из более населенных районов в более сельские местности. Добраться сюда до сих пор было самой большой проблемой. Но это было к лучшему. Некому было бы остановить то, что вот-вот должно было произойти.
  
  Столб пыли окутал извилистую дорогу, облепляя подпрыгивающий автомобиль, как рой жужжащих мух.
  
  Еще полмили, и они окажутся на короткой прямой дороге, которая, по мнению Завлина, была лучшим местом для засады.
  
  Если бы только этот глупый менеджер музыкального магазина сначала рассказал своему боссу о Додже Риде. Но нет, менеджер, которому было всего двадцать пять лет и который был полон чувства собственной важности из-за своего недавнего повышения, не только уволил Рида, но и арестовал его! Все произошло так быстро, что к тому времени, когда босс узнал и сообщил своим собственным контактам в КГБ, было слишком поздно снимать обвинения, не вызывая подозрений. С менеджером и боссом разберутся позже. После того, как Додж Рид будет устранен.
  
  Вихрь пыли пронесся по последнему повороту и выехал на прямой участок дороги. Завлин поправил бинокль и лучезарно улыбнулся. Фургон.
  
  И там, прислонившись к окну, виднелось угрюмое молодое лицо Доджа Рида.
  
  Киллер из КГБ сдвинул бинокль, чтобы охватить взглядом весь фургон. Столб пыли усложнил бы и без того сложный выстрел. Его стрелкам пришлось бы сначала остановить фургон.
  
  Как только эта мысль пришла ему в голову, до него донесся резкий треск винтовочного выстрела, и он увидел, как взорвалось переднее левое колесо фургона. Задняя часть фургона вылетела наружу и заскользила по грунтовой дороге, пока водитель боролся с рулем. Затем стекло со стороны водителя разбилось, и голова водителя превратилась в красную кашу. Его выбросило с сиденья, и фургон, неуправляемый, резко остановился. Шестеро заключенных, каждый прикованный наручниками к своему сиденью, вопили, пригибаясь под окнами, видны были только их скованные запястья. Оставшийся охранник выхватил пистолет и пригнулся, выглядывая из разбитого окна цель.
  
  Была видна только крошечная часть его головы. Но этого было достаточно. Один из наемных убийц КГБ сжал своим мозолистым пальцем спусковой крючок, и макушка головы охранника слетела, как мокрый красный парик. Заключенные завопили еще громче. Они оказались в ловушке, без оружия, привязанные к своим сиденьям.
  
  Теперь все, что нужно было сделать людям Завлина, это войти и зачистить помещение. По пуле в голову каждому, три в голову Доджа Рида. Просто для уверенности.
  
  Он наблюдал, как они крадутся к фургону для инвалидов, держа оружие наготове. "Очень хорошо", - подумал Завлин, опуская бинокль. Грохот выстрелов заставил его вздрогнуть, и он поднял бинокль. Фургон все еще стоял там, не двигаясь, заключенные звали на помощь. Он навел бинокль на своих людей как раз в тот момент, когда в долине прогремел еще один залп. Один из его киллеров из КГБ развернулся и выстрелил в кусты. Выстрел из дробовика взъерошил листья кизила, когда пули сметали все на своем пути, а затем пробили грудь агента КГБ , как железный кулак. Агента сбило с ног, когда он отлетел назад в заросли азалий.
  
  Завлин был на ногах, прижав бинокль к глазам.
  
  
  * * *
  
  
  Болан плечом проложил себе путь через заросли кизила, опустился на одно колено и выпустил две пули из своего S & W .357. Она была немного тяжеловата для ствола, но эта тяжесть позволяла полностью создать давление газа за пулей. Сжатие двойного действия поглощалось натяжением боевой пружины внутри рукоятки.
  
  Пули измельчили несколько листьев, но в остальном не попали в двух убегающих убийц. Болан на самом деле не ожидал, что попадет в них. Они двигались слишком быстро и со слишком большим мастерством. КГБ готовил своих полевых агентов так, словно они были олимпийскими спортсменами. Некоторые из них таковыми и были.
  
  Шони появилась рядом с Боланом. "Один убит".
  
  "Отличный выстрел".
  
  "Ты шутишь? С этой штукой мне нужно было бы завязать глаза, чтобы промахнуться".
  
  Он не смотрел на нее, но чувствовал ее нервозность. Не от того, что было впереди, а от того, что она только что сделала. За все время, проведенное во Вьетнаме, она никогда раньше никому не причиняла вреда. Она была медсестрой, залечивала раны, проклинала оружие, которое наносило такого рода повреждения. Конечно, в последнее время она выламывала двери нескольких мафиозных организаций и крошила косяки. Но все, что ей тогда нужно было сделать, это наставить пистолет и пригрозить.
  
  Теперь она нажимала на спусковой крючок.
  
  И грудь мужчины вырвалась у него из спины.
  
  Он чувствовал, как она дрожит рядом с ним, изо всех сил стараясь сдержаться, не дать ему понять, что она чувствует. Но он знал.
  
  Несмотря на годы насилия, череду трупов, Болан все еще помнил то первое тело, выражение удивления на лице того снайпера из Конга, когда пуля Болана пробила ему череп. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Но Шони ничего не сказала. Она присела на корточки рядом с Палачом и помахала Рите и Линн. Две женщины подбежали и опустились на колени рядом с Боланом и Шауни. Им было сказано следовать за Боланом и Шони, так что их путь, должно быть, привел их к мертвому агенту КГБ, которого убила Шони. Рита посмотрела на дробовик, затем на Шони. Линн, самая сдержанная из женщин, тем не менее, успокаивающе дотронулась рукой до плеча Шони, затем убрала ее. Женщины ничего не сказали, но Болан почувствовал поддержку, единство. То, что он испытывал много раз во Вьетнаме и снова со своими людьми на ферме Стоуни Мэн.
  
  "Рита, вы с Линн остаетесь здесь и держите этих двух головорезов прикованными. Если ты попадешь в них, прекрасно, но наша главная задача - освободить Доджа Рида ". Болан посмотрел на часы. "Дай нам с Шауни пять минут, чтобы добраться до фургона, отпустить Рида и вернуться к машине. Как только время истечет, возвращайся и направляйся к машине сам. Им потребуется некоторое время, чтобы решить, безопасно ли следовать за нами."
  
  "Хорошо", - сказала Рита Сент-Клер. "Но с этим ребенком ..." - она подняла свой "Крико Супер Снайпер"...Я смогу нанести немного больше урона, чем просто прижать их к земле".
  
  Линн постучала по своим часам. "Пять минут. Иди".
  
  Болан повел Шауни через подлесок к дороге.
  
  Позади них Линн и Рита поливали склон холма сильным дождем. Агенты КГБ сделали несколько ответных выстрелов, и Шони остановилась, чтобы убедиться, что с Линн и Ритой все в порядке.
  
  "Пошли", - приказал Болан. "Пока они остаются в укрытии, с ними все будет в порядке".
  
  Шауни колебалась, но затем побежала за Боланом, когда они бросились к фургону. Болан добежал до него первым. Он забрался в машину, перелезая через тела охранников и игнорируя мольбы мужчин, умолявших освободить его. Стоя на коленях на полу, он наблюдал за окном, пока Шони проверяла двух охранников. Болан знал, что она найдет, но он также знал, что ей нужно попытаться.
  
  "Мертва", - наконец сказала она. "Они оба".
  
  Болан кивнул и начал обыскивать тела в поисках ключей от наручников. Заключенные все дергали и дергали свои наручники, пытаясь сдвинуть сиденье целиком.
  
  "Это ты", - сказал Додж Рид, когда Болан подошел к нему с ключом.
  
  "Да, малыш. Ты идешь со мной".
  
  "Что здесь происходит?"
  
  Болан смерил его холодным взглядом. "Разве ты не знаешь?"
  
  Рид покачал головой. "Честно говоря, я не знаю, чего ты хочешь".
  
  Болан сделал паузу. Что, если парень говорил правду? Тогда почему Завлин пытался убить его? Либо Рид лгал, либо он знал что-то важное, о чем не подозревал.
  
  Это не имело значения. Рид что-то знал. Что-то, за что КГБ было готово убить его. Болан должен был знать, что это было. Он вставил один из ключей в замок наручника и повернул. Ничего. Он попробовал другой ключ. И еще один.
  
  "Эй, Блу", - крикнул один из заключенных.
  
  "Я знаю тебя, чувак. Я видела тебя в Фултоне. Давай, чувак. Отдай нам ключи".
  
  "Отдай нам ключи, Блу", - потребовал другой мужчина. Остальные хором выразили свое согласие.
  
  Болан проигнорировал их, перебирая ключи, пока, наконец, не открыл замок Рида. Парень казался ошеломленным, неспособным пошевелиться. Он просто сидел на полу в ступоре. Болан схватил его за руку и рывком поставил на ноги.
  
  "Поехали!"
  
  Рид, спотыкаясь, поплелся за ним.
  
  Когда они направились к передней двери фургона, руки без наручников протянулись и поймали Болана и Рида в ловушку. Болан почувствовал, как они хватают его за руки и ноги, пытаясь стащить вниз, чтобы забрать ключи. Он использовал восьмидюймовый ствол своего 357-го калибра, чтобы раздробить пальцы и кисти рук, отбиваясь ногами от нащупывающей стены оружия. Он потащил Рида за собой, остановившись, чтобы ударить по запястью одного упрямого заключенного, который держал Рида за волосы.
  
  "Они убьют нас, чувак!" - пожаловался Болану один из заключенных.
  
  "Нет, они этого не сделают", - заверил его Болан. "Как только мы уйдем, их интерес к тебе тоже пропадет. Если вы, ребята, не появитесь в тюрьме в течение следующих десяти минут, за вами пришлют несколько патрульных машин. Если бы вы были на свободе, они могли бы подумать, что вы как-то причастны к убийству тех охранников. Это сделало бы тебя аксессуаром."
  
  "Большое, блядь, дело", - огрызнулся один из них. Но остальные, понимая, что охота за сбежавшими заключенными, причастными к убийству охранников, может привести к тому, что их пристрелят на месте, решили, что, возможно, это не такая уж хорошая идея - убираться восвояси. Болану было все равно, что они думают. Он вытолкнул Рида из фургона, подтолкнул Шони следовать за ним и пристроился сзади. Они побежали к "Селике" Шони, спрятанной в кустах дальше по дороге.
  
  
  * * *
  
  
  У Завлина болели глаза от того, что он так крепко прижимал бинокль к лицу. Но он не мог остановиться. Не сейчас. Не тогда, когда он наблюдал, как его люди были прижаты к земле шквалом огня в уязвимом месте. Не тогда, когда мужчина в черном и атлетически сложенная женщина увели Доджа Рида.
  
  Он сосредоточился на человеке в черном, на длинной квадратной челюсти, которая выдавалась вперед, как нос какого-нибудь линкора. И эти темные, угрожающие глаза, светящиеся сосредоточенностью, когда он бежал, направляя женщину и Рида.
  
  Это были глаза профессионала.
  
  Завлин держал бинокль направленным на человека в черном, изучая его, как охотник изучает новую добычу, пока фигура в темном не скрылась в кустах.
  
  Завлин вернул бинокль двум своим мужчинам. Их позицию было невозможно защитить. Им повезло, что две женщины не стали преследовать их, удовлетворившись тем, что просто удерживали их в неподвижности. Затем один из людей Завлина, явно расстроенный, начал двигаться. Его товарищ попытался остановить его, но он стряхнул удерживающую руку и выполз животом вперед из-за кустарника. Что он делает, подумал Завлин, проводя рукой по своим седым волосам. Теперь обе женщины начали двигаться. Азиаточка посмотрела на часы и что-то крикнула своей высокой спутнице со зловещего вида снайперской винтовкой. Высокая женщина кивнула, и они вдвоем двинулись в том же направлении, что и мужчина в черном.
  
  Разъяренный убийца Завлина поднялся на некоторую высоту, взобрался на группу деревьев, взобрался по стволу на толстую ветку и прицелился из своей винтовки.
  
  В долине прогремел выстрел.
  
  Завлин навел бинокль как раз вовремя, чтобы увидеть, как невысокая восточная женщина развернулась и упала в кусты. Высокая женщина с рыжеватыми волосами немедленно опустилась на колено, вскинула винтовку к плечу, осмотрела склон холма в оптический прицел и выпустила патрон. Агент на дереве открыла ответный огонь. Его пуля взметнула пыль в трех футах слева от женщины. Но она не двигалась. Она методично отрегулировала прицел, снова прицелилась и нажала на спусковой крючок. Ответного огня не было.
  
  Завлин снова навел бинокль и увидел, что его противник висит под неудобным углом на ветке дерева, нога, которую он зажал между ветвями для опоры, теперь удерживала его от падения. Его рубашка спереди была пропитана кровью. В груди зияла дыра, которая выглядела так, как будто гигантская птица клюнула его в сердце.
  
  Высокая женщина помогала восточной женщине подняться на ноги. Завлин наблюдал, как она оторвала полоску материала от своей блузки и обернула ее вокруг руки раненой женщины. Незначительные повреждения.
  
  Они снова двинулись в путь, следуя за человеком в черном.
  
  Завлин поискал своего оставшегося агента, который все еще прятался в кустах и ждал. Он один поступил правильно, дождавшись, пока прекратится стрельба, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Седовласый убийца встал со своего складного стула и взял штурмовую винтовку SIG PE-57, которую он прислонил к тенистому дереву. Прищурившись, чтобы защитить свои чувствительные глаза от солнца, он вставил в патронник швейцарский патрон калибра 7,55 мм, упер приклад в плечо и приник правым глазом к оптическому прицелу. Он крепче сжал рукой черную прорезиненную рукоятку пистолета и сосредоточился на своей цели.
  
  Он нажал на спусковой крючок.
  
  Через оптический прицел он наблюдал за шокированным выражением лица своего собственного агента КГБ, когда из его груди внезапно вырвался красный туман. Грубые русские черты лица мужчины вытянулись от крика, затем обмякли, когда его тело рухнуло в кусты.
  
  Жаль, подумал Завлин, но это необходимо. Остальные были вне досягаемости, так что он ничего не мог с ними поделать. Но он не мог рисковать тем, что его собственный человек будет пойман американскими властями. Он также не хотел, чтобы тот рассказывал сотрудникам КГБ о случившемся.
  
  На Завлине плохо отразилось бы то, что какой-то американский агент перехитрил главного киллера КГБ, опередив его в достижении цели.
  
  Нет. Завлин позаботится об этом сам.
  
  Он узнает больше о Додже Риде и человеке в тюрьме, который подружился с ним, Деймоне Блу.
  
  А пока он будет думать о человеке в черном.
  
  Воспроизведи унижение, которое он перенес сегодня от рук этого человека. И подумай о том, как он убьет его, когда они встретятся в следующий раз.
  
  
  16
  
  
  "Я ничего не знаю. Клянусь!"
  
  "Подумай хорошенько", - сказал Болан.
  
  Додж Рид покачал головой. "Я не знаю, чего ты хочешь".
  
  "Я хочу знать, какой информацией вы располагаете. Такой, которая заинтересовала бы КГБ".
  
  "У меня нет никакой информации. Ни для КГБ, ни для кого-либо еще".
  
  Болан раздраженно вздохнул и сильнее вдавил педаль газа. "Тойота" объехала еще один бордюр по пути к уединенному домику. Рядом с Боланом сидел Додж Рид, нервничая, теребя листок бумаги, торчащий из бардачка. На заднем сиденье Рита смотрела в заднее стекло, пока Шони практиковалась в уходе за рукой Линн.
  
  "Как она?" Спросил Болан Шони, наблюдая за ней в зеркало заднего вида. "Не так уж плохо. Небольшая потеря крови, но ничего серьезного".
  
  "Тебе легко говорить", - невозмутимо ответила Линн.
  
  Шони улыбнулась. "Я думала, что вы, жители Востока, должны быть сильными молчаливыми типами. Никаких жалоб. Вы теряете лицо или что-то в этом роде".
  
  "Эй, потерять лицо - это одно, но потерять шесть дюймов кожи и полпинты крови - даже мы, азиаты, подводим черту".
  
  Болан наблюдал, как Шони заканчивает накладывать повязку на предплечье Линн. Немного крови уже просачивалось наружу, но Шони проделала первоклассную работу, и кровотечение скоро остановится. Он снова переключил свое внимание на Доджа Рида.
  
  "Послушай, сынок. Теперь ты должен знать, что мы спасли тебя от людей, которые убили там охранников ".
  
  "Возможно, - сказал Рид, - но, возможно, вы взяли не того парня. В том фургоне была куча других парней. Может быть, вам нужен один из них".
  
  Болан мельком увидел выражение лица Шони в зеркале. На ее лице отразилось сомнение, как будто она сомневалась, что, возможно, парень был прав, и он совершил ошибку. Дело в том, что Додж Рид был убедителен. Болан склонен был верить ему. Но КГБ не совершал подобных ошибок.
  
  Если они хотели его смерти, он что-то знал, что-то очень важное. Даже если он не знал, что он знал.
  
  "Давай начнем с самого начала, малыш".
  
  Додж Рид застонал. "Послушайте, мистер Блу, я хочу помочь, правда хочу. Я ценю, что вы спасли меня от этих убийц и все такое, и если бы я знал, чего вы хотите, я бы обязательно сказал вам. Из чистой благодарности."
  
  "Здесь поверни налево", - прервала ее Шони.
  
  "Где?"
  
  Она протянула руку через его плечо и указала на узкую грунтовую дорогу, почти скрытую кустарником. Это был маршрут без опознавательных знаков, который выглядел так, словно его прорубили в кустах ножом для масла.
  
  Ветки царапали по бортам машины, когда Болан снижал скорость, чтобы преодолеть тропу. "Давай, парень", - сказал Болан Риду.
  
  "Как я уже сказала, я бы рассказала тебе все, что ты захочешь знать. Но, честно говоря, я думаю, что ты обратилась не к тому парню. Я всего лишь студентка колледжа, изучающая компьютеры по ночам и работающая в музыкальном магазине днем ".
  
  "В тюрьме за растрату", - напомнил ему Болан.
  
  "Ошибка. Честно. Я не знаю, почему они так чертовски расстроились. Конечно, я воспользовалась их компьютером, когда не должна была. Но мне нужно было сделать всю эту домашнюю работу на уроке информатики, и все равно это было во время обеда, и компьютером я не пользовалась. Я просто экспериментировала с программой, которую мне нужно было написать. Не знаю, это было странно. "
  
  "Как же так?"
  
  "Ну, во-первых, мне пришлось воспользоваться их системным диском. Я не хотела все испортить, поэтому я просто сделала копию их системного диска и использовала его для работы над своей собственной программой. У меня возникли проблемы, поэтому я подумала, что, возможно, что-то не так с системным диском. Я проверила его и создала там файл для запуска простой программы. Каким-то образом это перегрузило диск, так что, когда я распечатала его, некоторые файлы слились воедино, и я начала получать всевозможные странные вещи. "
  
  "Например?" Спросил Болан.
  
  Рид пожал плечами. "Как и все эти даты и города. Помеченные как "Даты доставки". И карты распределения и координаты. Всякие безумные вещи в этом роде".
  
  "Может быть, рекордные поставки?"
  
  "Я не понимаю, как. Магазин не такой уж большой. Кроме того, пункт отправки находился в Майами".
  
  Тяжелая ветка ударила по крыше машины, когда они углубились в кустарник.
  
  "Ты можешь вспомнить, где в Майами?" Спросил Болан. "Адрес или что-то в этом роде?"
  
  Впереди дорога расширилась, и крошечный домик, построенный родителями Шони, стоял на небольшой поляне среди пышных растений. Птицы, не испугавшись незваных гостей, громко, почти воинственно каркали.
  
  "Адрес, Додж", - повторил Болан. "Ты можешь вспомнить?"
  
  "Конечно, я помню. Я достаточно часто видела это на принтере".
  
  Болан кивнул. Они наконец-то к чему-то пришли. Они не знали, что задумал КГБ, но теперь знали, к чему.
  
  Майами.
  
  "Но я клянусь, - продолжил Рид, - я не присвоил ни цента. Я просто делал домашнее задание".
  
  "Основываясь на том, что вы только что сказали, - объяснила Линн, - я не понимаю, как они могли бы осудить вас в суде".
  
  Болан фыркнул. "Он не должен был прожить достаточно долго, чтобы дело дошло до суда".
  
  Рид беспокойно заерзал на своем сиденье, потирая запястья там, где раньше были наручники.
  
  Болан остановил "Тойоту" прямо рядом с припаркованной "Хондой" Белинды. Он выскочил, помог Линн выбраться с заднего сиденья и последовал за Шони к входной двери. Рита сопровождала Рида, который последовал за Боланом.
  
  Шони толкнула входную дверь и вошла.
  
  "Эй, Белинда, что, черт возьми, это за приветствие?" Затем она остановилась как вкопанная. Остальные столпились у нее за спиной. Болан обошел ее и вошел в одноместную комнату.
  
  "Добро пожаловать", - сказал человек с дробовиком. "Так лучше?"
  
  
  17
  
  
  Он стоял посреди комнаты.
  
  По обе стороны от него стояли еще трое мужчин, все вооруженные. Позади них Белинда была связана и с кляпом во рту, ее лицо покрывали темные синяки. Из одного уха капала кровь.
  
  "Демо-версии клипов", - ахнула Шони.
  
  "Бинго!" Демойнс ухмыльнулся. "А теперь заходи сюда, чтобы я мог хорошенько рассмотреть знаменитую Саванну Свингсо". Его лицо стало мрачным и угрожающим. "Последний взгляд".
  
  Демо-версии клипов не были похожи на большинство боссов мафии, с которыми Болан контактировал.
  
  На вид ему было не больше тридцати пяти. У него были вьющиеся светлые волосы с темными корнями. У Болана было достаточно опыта в маскировке и красителях, чтобы распознать обесцвеченные волосы. И Демоины не одевались в обычные дорогие, но безвкусные костюмы других худов. На нем была желтая трикотажная рубашка с изображением маленького аллигатора на груди, плиссированные саржевые брюки с зеленым поясом и кожаные кроссовки без носков. Белый теннисный свитер был наброшен на спину, руки обвязаны вокруг шеи. Он выглядел как ходячая реклама летней одежды. Если не считать дробовика Стивенса в руках.
  
  Взгляд Демойнса остановился на Палаче.
  
  "Вы, должно быть, лидер этой Саванны Свингсо".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Болан.
  
  "А ты нет?" Это позабавило Демойнса, который снова продемонстрировал свои идеальные зубы.
  
  Он посмотрел на раненую руку Линн. "Что с тобой случилось?
  
  "Я поскользнулась, катаясь на скейтборде".
  
  Он кивнул. "Ты не собираешься разгромить еще одно мое заведение?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  Демойнс посмотрел на всех них и печально покачал головой. "Очевидно, вы думаете, что раз я молода и так одеваюсь, то я не имею в виду бизнес. У меня степень MBA в Гарварде, а мой дядя родом с Сицилии. Теперь это сочетание означает бизнес ". Он бросил дробовик Стивенса одному из своих головорезов и взял со стола одну из моделей Star PD .45. Он небрежно направился к Белинде. "Вы, ребята, думаете, что можете посещать мои заведения и это будет сходить вам с рук бесконечно? О, я должен восхищаться вашим мужеством, но не здравым смыслом. Деньги решают все, друзья, и я раздала достаточно денег, чтобы скупить все разговоры в Джорджии. Большая часть из них была пустой тратой времени, тупиковыми. Некоторые из них привели к вам, люди. Мы как раз подъезжали к твоей квартире, когда увидели, как эта милашка ... - он постучал стволом 45-го калибра по ушибленной щеке Белинды, - ... отъезжает. Некоторые из нас зашли внутрь, некоторые последовали за ней сюда, задали ей несколько вопросов. Упрямая маленькая сучка, не так ли?"
  
  "Оставь ее в покое", - сказала Рита голосом полицейского.
  
  "Хорошо", - сказал Демойнс. "Просто ответь на мой вопрос".
  
  "Какой вопрос?" Спросил Болан.
  
  "Где остальные члены Swingsaw? Как их зовут?"
  
  "Это оно", - сказала Шони. "Эти двое парней не причастны к этому. Они были в тюрьме, вы можете это проверить".
  
  Демойнс громко рассмеялся, запрокинув голову. Он посмотрел на своих людей, и они засмеялись вместе с ним, скорее из вежливости или страха, чем от юмора.
  
  "Вы Саванна Свингсо? Вы четверо женщин?" Он снова рассмеялся. "Вы не понимаете. Мне не нужны женские вспомогательные средства. Я хочу настоящее. Итак, где мужчины?"
  
  "Что ты видишь, то и получаешь, бастер", - сказала Шони.
  
  Демойнс приставил револьвер 45-го калибра к виску Белинды и нажал на спусковой крючок. Пуля, пронзившая мозг, сбила ее со стула, разбрызгав кровь по деревянному полу. На одной стороне ее лица были ожоги от пороха. Части ее черепа врезались в стену позади нее. Демойнс улыбнулся. "Это у кого-нибудь улучшило память? Если нет, то кто следующий?" Он посмотрел на Болана.
  
  Болан смотрел в ответ, сжав кулаки и скрипя зубами. Никогда еще ему так сильно не хотелось кого-то убить.
  
  Он наблюдал за выражением ужаса на лицах других женщин, за потрясением на лице Доджа Рида. И все же он ничего не мог поделать. Не сейчас. На мгновение он понял чувство ярости и разочарования Хэла Броньолы.
  
  Но он получит демоны. Болан дал себе это обещание. Сейчас было не время, не сейчас, когда столько оружия направлено на него и других, не сейчас, когда заговор КГБ все еще не раскрыт. Прямо сейчас он будет играть роль солдата, но рано или поздно Демоины Клипа узнают его таким, каким он был на самом деле, - Палачом.
  
  "Ты ублюдок!" Шони закричала и бросилась на Демойнса.
  
  Здоровенный громила в красной толстовке схватил Шони за руку. Она ударила его коленом в промежность, и он согнулся пополам. Вырвавшись из его хватки, она продолжила движение к Демойнсу.
  
  Демойнс поднял пистолет.
  
  Болан прыгнул на Шауни, обхватил руками ее грудь и оторвал от земли. Она отбивалась от него, молотя руками и ногами от горя и гнева.
  
  Болан крепко обнял ее, прижимая ее руки к бокам. "Полегче", - прошептал он. "Подожди". Он чувствовал трепетание ее сердца там, где его запястье было прижато к ее груди. Постепенно она успокоилась и, наконец, кивнула ему, чтобы он отпустил ее.
  
  Он это сделал.
  
  Ее дыхание все еще было прерывистым, когда она пристально смотрела на Демойнса, но она не двигалась.
  
  "Понимаешь, что я имею в виду?" Сказал Демойнс. "Ты не можешь ожидать, что я поверю, что женщины - это Саванна Свингсо. Посмотри, какой эмоциональной ты стала только потому, что я убил одного из твоих друзей. Если бы не тот здоровяк, мне бы пришлось убить и тебя тоже ". Демойнс перешагнул через растопыренные ноги Белинды. Ее короткие светлые волосы были липкими от крови. "Теперь я спрошу еще раз. Где остальные члены вашей группы? На кого вы работаете? На другой синдикат? Братья Галлано из Мемфиса?"
  
  "Она сказала тебе правду", - сказал Болан, стараясь, чтобы его голос звучал ровно и бесцветно. "Это Свингсо. Они только что вытащили меня и моего приятеля из тюрьмы. Зацени это".
  
  Демойнс улыбнулась. "Не знаю почему, но люди никогда не воспринимают меня всерьез. Несмотря на то, что я училась в Гарварде. Когда мои родители погибли в автокатастрофе, меня отправили к моему дяде Дому. Он был моложе отца, Хиппер. Хотел, чтобы я научилась новым методам, но не забывала старые, те, которые в первую очередь принесли нам деньги и власть. Поэтому он отправляет меня в Гарвард получать степень MBA. " Он подошел к Болану с серьезным выражением лица. "Может быть, именно поэтому ты не воспринимаешь меня всерьез".
  
  "О, я отношусь к тебе серьезно", - сказал Болан. "Абсолютно серьезно".
  
  Демойнс улыбнулся. "Да? Что ж, посмотрим". Он кивнул одному из своих людей, тому, кого Шони ударила коленом. Без колебаний мужчина открыл дверь шкафа. Внутри Болан увидел коробки с боеприпасами, черную одежду в комплекте с капюшонами, топоры, пару цепных пил. Громила поднял одну из цепных пил и протянул ее Демойнсу. Палач посмотрел на груду оружия, велосипедный рюкзак с гранатами, который у них отобрали, когда они вошли в хижину.
  
  Слишком далеко; слишком много пистолетов направлено на них.
  
  "Мы сказали вам то, что вы хотели знать", - сказал Болан. "Используя это, вы больше ничего не получите".
  
  "Нет? Посмотрим. Черт возьми, даже если вы правы, я получу удовольствие, сделав с вами, ребята, то, что вы сделали с моими заведениями. Это хорошая реклама, чтобы удержать кого-нибудь еще от попыток сделать то же самое, вы согласны?" Демойнс взялся за передний руль пилы, щелкнул тумблером и потянул за шнур. Рычание мотора наполнило маленькую кабину. Он обхватил другой рукой заднюю рукоятку и нажал на спусковой крючок. Звенья резака загудели, вращаясь вокруг длинной плоской направляющей планки. Демойнс помахал жужжащей пилой перед лицом Болана, зависнув возле ушей. "Чуть сбоку, дружище?" сказал он, посмеиваясь. "Обрезать?"
  
  Болан не двигался. Его ледяной взгляд был прикован к глазам Демойнс, как будто они были одни в этой комнате.
  
  "Не-а", - сказал Демойнс, отводя пилу от Болана. "У меня такое чувство, что я мог бы отрезать практически все, и ты бы не заговорил. Может быть, за одним исключением. Я займусь тобой позже. Прямо сейчас давай начнем с кого-нибудь другого ". Он оглядел группу, изучая каждого, как будто судил конкурс красоты. Он помахал вращающейся пилой у каждого из них перед носом, но никто не дрогнул. Линн зевнула. "Крутые бабы", - сказал он. Затем он посмотрел на Доджа Рида.
  
  Болан знал, что Рид не способен на такое. Парень пока держался довольно хорошо, учитывая все, через что ему пришлось пройти. Но убийство Белинды повергло его в состояние шока. Теперь, когда Демойнс размахивал бензопилой у него перед носом, никто не мог сказать, что произойдет.
  
  "Я бы посоветовала вам не двигаться, - сказала Демойнс, - ни на дюйм".
  
  Додж Рид, его бледное лицо блестело от пота, глаза расширились от страха, стоял, выпрямившись, пока Демойнс медленно подносил скулящую пилу все ближе и ближе к нему. Рид даже не дышал, боясь, что это заставит его пошевелиться.
  
  Демойнс нажал на спусковой крючок, начиная скрежетать фрезами, затем останавливаясь, скрежеща, останавливаясь. Он придвинул пилу ближе, пока фрезы слегка не уперлись в грудь Рида. "Хочешь что-нибудь сказать, сынок?"
  
  Молодой человек беспомощно посмотрел на Болана. "Скажи ему! Пожалуйста!"
  
  "Я так и сделала, малыш. Он просто хочет поразвлечься".
  
  Демойнс улыбнулся Риду. "Знаешь, он прав. Это весело". И он нажал на спусковой крючок.
  
  Пила со свистом ожила, вспоров тюремную рубашку Рида спереди, едва задела кожу настолько, что потекла кровь. Затем Демойнс спустил курок.
  
  "Оставь ребенка в покое, Демойнс", - прорычал Палач. Болан не мог не восхищаться Ридом.
  
  По его щекам текли слезы, но он стоял на своем. Другие могли бы упасть в обморок, упасть на колени и умолять. Даже охваченный ужасом, он сумел взять себя в руки. Но Болан понял, что этого будет недостаточно. В следующий раз Демойнс всадит пилу прямо в грудь Рида.
  
  "Смелый парень", - сказал Демойнс, игнорируя слова Болана. "Давайте посмотрим, из чего сделан этот громкоголосый здоровяк". Он отвернулся от Рида, улыбаясь, но на его лице не было веселья. Это была ненависть. Он нажал на спусковой крючок и завел пилу, медленно приближаясь к Болану, целясь Болану в грудь. Один из ближайших громил сделал шаг назад, как будто боялся, что его забрызгает кровью.
  
  Все уставились на фрезерные станки, загипнотизированные их отвратительным звуком и движением.
  
  Болан не пошевелился.
  
  Демойнс теперь ухмылялся, его черные сицилийские глаза блестели из-под копны обесцвеченных светлых волос.
  
  Он был менее чем в двух футах от сердца Болана.
  
  Палач пришел в действие.
  
  Пока все пялились на лезвие, Болан увернулся и прыгнул на ближайшего солдата мафии. Болан схватил его за запястье и толкнул испуганного мужчину прямо на Демойнса. Все произошло слишком быстро, чтобы Демоины или громила успели среагировать.
  
  Но не сама пила.
  
  Рука бандита врезалась прямо в ножи, разбрызгивая кровь и кости. Пила жадно зажужжала, вгрызаясь в запястье, пока стрелок с глухим стуком не упал на пол, а оружие не пролетело в нескольких футах от Болана.
  
  Раненый мужчина поднял свое безрукое запястье, кровь оставила более темные пятна на его красной толстовке. Он побежал к другим головорезам, подняв свою культю, как будто умоляя о помощи. Захваченные врасплох, они увернулись от него, как будто боялись, что то, что у него было, может заразиться. Он дико врезался в одного хардгая, сбив его с ног.
  
  Демойнс был так поражен, что выронил пилу.
  
  К паре его людей вернулось самообладание настолько, что они направили оружие в сторону Болана.
  
  Но Палач снова пришел в движение.
  
  Он нырнул на пол и подобрал выпавший пистолет, затем перекатился на бок и выстрелил вверх.
  
  Его первые два выстрела свалили двух приспешников.
  
  "Убейте их!" Демойнс взревел, бросаясь в укрытие за диваном у камина. "Убейте их всех!"
  
  Но это было не так просто. Шони, Рита и Линн тоже двигались, подбирали среди мертвых тел оружие и открывали ответный огонь. Доджу Риду удалось завладеть одним из пистолетов, и он начал палить, ни разу не задев никого, но производя достаточно шума, чтобы рассеять мафиозных подонков.
  
  "Вон!" Скомандовал Болан, распахивая входную дверь и жестом приглашая остальных входить.
  
  Один из людей Демойнса выскочил из-за кресла с высокой спинкой и выстрелил в Болана, промахнувшись в нескольких дюймах. Шони остановилась, приняла стойку двойного захвата и разнесла ему половину лица от скальпа до уха. Паника и адреналин заставили ее сделать еще два выстрела в уже мертвое тело.
  
  "Давай, Шони!" Болан подбадривал ее.
  
  Она глубоко вздохнула, повернулась и выскочила за дверь. Рита. Сент-Клер и Линн Букер последовали за ней. Остались только Болан и Рид.
  
  Болан побежал обратно в комнату, подобрал два пистолета S & W .357 и засунул их в штаны.
  
  Затем он перекинул велосипедный ранец с гранатами через плечо и, дернув Доджа за локоть, потащил его через дверь к машине. "Заводи", - сказал Болан, бросая ключи Шони. Она прыгнула за руль, когда остальные забрались в машину. Бандит высунул голову из двери и начал стрелять из помпового ружья. Заднее боковое стекло машины вылетело. Болан выпустил пулю из S & W .357, которая попала панку чуть ниже локтя, раздробив ему руку. Мужчина закричал, его рука бесполезно упала, пистолет упал в грязь.
  
  Окно хижины разлетелось вдребезги, когда стволы пистолетов высунулись, чтобы прицелиться. Палач выпустил пару пуль через окно, и бандиты скрылись из виду.
  
  Он услышал бешеный голос Демойнса, отчаянно кричащего о нападении.
  
  "Мак!" Позвала Шони. Она развернула машину, затормозив перед Боланом и распахнув пассажирскую дверь. "Поехали, мистер. Эта вечеринка становится скучной."
  
  Болан нырнул на переднее сиденье, когда град пуль прошил двери и крылья Toyota.
  
  Шони завела двигатель, и машина, взметая пыль, понеслась по дороге. Дерево вдоль узкой дороги ударило по закрывшейся за Боланом двери.
  
  "Я не видел их машин", - сказал Болан.
  
  "Должно быть, они припарковали их дальше по главной дороге, а затем пошли к домику пешком. Это единственный путь внутрь ".
  
  "Хорошо, они не будут преследовать нас слишком скоро".
  
  "Но они последуют за нами", - сказала Шони.
  
  Болан кивнул. "Да, они придут. Куда бы мы ни пошли".
  
  "Куда мы идем?" Спросил Додж Рид. Он тяжело дышал от выброса адреналина, но его глаза были ясными.
  
  "Мы направляемся к месту происхождения тех грузов, которые вы обнаружили в том компьютере. Мы должны точно выяснить, что именно они перевозят, ради защиты чего готовы убить".
  
  Шони взглянула на Болана. "Майами?"
  
  "Майами", - повторил Болан.
  
  Все молчали, пока они подпрыгивали на ухабистой грунтовой дороге. Большинство из них думали о Белинде, оплакивая ее потерю. Болан понимал это и не нарушал тишины. То, что он собирался сказать дальше, могло подождать еще несколько миль.
  
  
  18
  
  
  Клип Демойнс сидел за своим столом и теребил зеленого аллигатора на груди своей синей рубашки. Его ноги без носков, обутые в палубные туфли, были закинуты на крышку огромного письменного стола из красного дерева. Письменный стол принадлежал его дяде, тот самый, за которым он сидел в ту ночь, когда Клип выстрелил ему в спину. Все было устроено в центре города, и было заявлено о краже со взломом. Кого-то даже арестовали за это преступление, хотя он был таинственным образом зарезан в тюрьме до того, как предстал перед судом. Книги были закрыты в связи с печальной кончиной дяди Доминика.
  
  "Я хочу их, Том", - спокойно сказал Демойнс в трубку. Он терпеливо выслушал, затем перебил своего друга. "У меня сегодня нет времени на оправдания и нытье. Это важно. Ты получишь обычную сумму плюс бонус в размере 50 000 долларов. Согласен?" Демойнс выслушал. "Мне все равно, какое оправдание ты используешь, Том. Ты коп, придумай что-нибудь похожее на копа. Я дала тебе марку и модель машины и номер лицензии. Теперь ты найдешь их. Сегодня ". Он повесил трубку.
  
  Клип Демойнс наклонился вперед и легонько провел кончиками пальцев по гладкому лакированному дереву.
  
  Это заставило его почувствовать себя лучше. Единственным дефектом в дереве был крошечный скол там, где передний зуб дяди Дома оставил зазубрину, когда после того, как Клип выстрелил в него, его голова упала на стол. Демойнс оставил небольшой изъян в дереве незакрепленным. Из сентиментальных соображений. Громко постучите в дверь.
  
  "Давай", - сказал Демойнс.
  
  Дверь открылась, и вошел Рон Такстон.
  
  Такстон был лейтенантом и советником Демойнса.
  
  Это был его совет, чтобы Демоины не ходили лично смотреть Savannah Swingsaw прошлой ночью. Он предложил послать армию людей, чтобы уничтожить их, пока его и Демойнс будут видеть на каком-нибудь светском рауте. Но Демойнс хотел быть там, чтобы лично наказать подонков, которые разгромили его заведения, которые стоили ему денег.
  
  Демойнс мог вынести все, что угодно, только не потерю денег. Это было личное, как если бы кто-то его изнасиловал. За это полагалось только высшее наказание.
  
  Смерть.
  
  "И что?" - спросил он Такстона.
  
  Такстон пожал плечами. "Слухи распространились по всему штату. Все ищут машину, и у них есть описания всех людей".
  
  "Особенно тот здоровяк. Тот, что в черном. Я хочу его, Рон, ты это понимаешь?"
  
  Такстон кивнул. Он понимал, что никаких других дел не будет, пока этот вопрос не будет решен. Что, несмотря на степень магистра делового администрирования в Гарварде, Клип Демойнс в глубине души все еще был бандитом. Он все еще верил в вендетту и все такое прочее. Иногда такие вещи были выгодным бизнесом, но было время, подумал Такстон, когда лучше всего было сократить потери и сбежать. Не нужно было иметь чертову степень магистра делового администрирования, чтобы знать так много.
  
  Демойнс встал и начал расхаживать за своим столом.
  
  "Этот человек, большой человек, я хочу знать о нем все, что вы сможете раскопать. Проверьте отпечатки пальцев, которые мы сняли, проверьте его историю о тюрьме. Проверьте все ".
  
  "Я так и сделаю, Клип". "Тебе лучше сделать это, Рон", - сказал Демойнс, останавливаясь лицом к лицу со своим лейтенантом. "Потому что к завтрашнему вечеру он будет покойником. Или ты".
  
  
  * * *
  
  
  Хотя голос по телефону был торжественным, в нем слышался слабый намек на ликование, как будто он втайне радовался неудаче Завлина.
  
  "Мне придется составить полный отчет, Игрок".
  
  Завлин улыбнулся в трубку. "Конечно".
  
  "Подробно описываю твою неудачу".
  
  Завлин поморщился. Вот опять. Это слово — неудача.
  
  Контролеру удалось вставить это в разговор уже три раза. Это было не то слово, которое ему доводилось слышать раньше в отношении его собственной работы. Он не хотел когда-либо слышать это снова.
  
  "Вы предупредили наших людей?"
  
  "Да".
  
  Диспетчерская вздохнула, как бы говоря, что это безнадежный жест. "За каждой дорогой, каждым городом, каждой автобусной станцией, железнодорожным депо, самолетным терминалом до Майами ведется наблюдение. Кажется огромной тратой рабочей силы, пустой тратой времени."
  
  "Мы должны предположить, что мальчик Рид рассказал этому Деймону Блу о том, что он увидел в компьютере".
  
  "Но сомнительно, что мальчик понимал, что все это значит".
  
  "Сомнительно, да, но не невозможно. Кроме того, что бы он ни знал или не мог не знать, он, несомненно, уже рассказал мистеру Блу".
  
  "Но этот Деймон Блу - не более чем мелкий мошенник, воришка".
  
  Завлин хрипло усмехнулся. "Возможно. Но маловероятно".
  
  "В его записях говорится ..."
  
  "Не обращайте внимания на его послужной список. Я видела его в действии. Я видела, как он двигался, как держал себя. Этот человек не мелкий мошенник. Он гораздо, гораздо больше ".
  
  Последовала задумчивая пауза. Когда голос заговорил снова, он был неуверенным, немного испуганным. "Что теперь, Игрок? Ты знаешь важность миссии. То, что мы делаем сейчас, разрушит всю экономическую структуру Соединенных Штатов, возможно, ввергнет их в худшую депрессию в истории ".
  
  "Я знаю ставки, Контролер", - отрезал Завлин. "Сейчас наша цель - найти и убить их до того, как они покинут штат. Мы не хотим, чтобы возле склада сбыта имело место какое-либо насилие. Это может вызвать неоправданный интерес к нашей деятельности."
  
  "Да. Да, это правда".
  
  Завлин ухмыльнулся. Управление нервничало, вполне желая передать всю ответственность в умелые руки Завлина. "Все, что нам сейчас нужно сделать, это дождаться отчета наших контактов. Наша сеть платных информаторов не имеет себе равных. Как только их обнаружат, я отправлюсь туда и убью их ".
  
  "Действительно", - сказал Контролер, снова собравшись с духом. "Мы больше не можем позволить себе неудач".
  
  При повторении этого слова Завлин поморщился и повесил трубку.
  
  Он провел рукой по своим седым волосам. Он заставил бы человека в черном заплатить больше, чем своей жизнью, за то, что он позволил произнести слово "неудача" на одном дыхании с именем Завлина.
  
  
  19
  
  
  "Забудь об этом!" Сказала Рита Сент-Клер. "Я не буду этого делать!"
  
  Линн Букер, придерживая раненую руку, согласилась. "Я тоже. Это глупо".
  
  "Это не глупо", - терпеливо сказал Болан. "Это здравый смысл. Они будут искать нас по всему штату и Флориде. Посмотрите на нас. Путешествуя вместе, нас не так уж трудно заметить. "
  
  Рита покачала головой. "Хорошо, тогда мы разделимся и встретимся в Майами".
  
  "Нет. Вы путешествуете по отдельности, каждый в своем направлении. Кроме юга. Именно там они будут вас искать ".
  
  Они были припаркованы у обочины с расстеленной на капоте картой Джорджии. Машина была синей "Нова", которую они завели и отогнали со стоянки подержанных автомобилей пару часов назад. Они поменялись тарелками в придорожной закусочной.
  
  Шони оторвала взгляд от карты и посмотрела на двух женщин. "Мак прав", - печально сказала она. "Нам пока нужно разделиться. Рита может поехать навестить своих родителей".
  
  "Великолепно", - мрачно сказала Рита.
  
  "Линн, ты отправляешься в Сан-Франциско. Затеряйся в азиатском сообществе".
  
  Азиат кивнул.
  
  "Давайте двигаться, - сказала Шони, - нам нужно купить несколько билетов на самолет. В разных терминалах, конечно".
  
  Рита, Линн и Додж Рид забрались обратно в машину. Болан сложил карту и посмотрел на Шауни. "Спасибо, что помогла мне убедить их. Я лучше справлюсь один", - сказал он.
  
  Шони понизила голос. "Черта с два. Ты же не думаешь, что я поверила в эту чушь, Мак? Конечно, я думаю, что им следует укрыться в безопасности, но я все равно пойду с тобой ".
  
  "Э-э-э!" сказал Болан.
  
  "Они не будут искать себе пару. Будет проще проскользнуть мимо них".
  
  "Ты в это не веришь?"
  
  Она пожала плечами. "Может, и нет, но я все равно пойду".
  
  Болан понял, что спорить бессмысленно. Она сделает все, что захочет, и, если не вырубит ее, он не сможет ее остановить. Часть его была довольна.
  
  "А как же я?" Спросил Додж Рид, когда Болан вывел машину обратно на шоссе.
  
  Болан похлопал по сложенной бумаге у себя в кармане.
  
  "Эта страница - все, что вы смогли запомнить с компьютера?"
  
  "Да, я все это записала".
  
  "Ты уверен, что это правильный адрес?"
  
  Рид колебался. "Думаю, да".
  
  "Хорошо", - сказал Болан. "Тебе лучше выбрать штат с благоприятным климатом, потому что именно туда ты отправишься, пока все это не закончится".
  
  "У меня есть девушка в Атланте. Могу я хотя бы позвонить ей, сказать, что уезжаю? Попроси ее получить мои классные задания?"
  
  Болан резко рассмеялся.
  
  "Я бы не стала, Додж. В любом случае, на следующие несколько дней учеба определенно отменяется".
  
  
  * * *
  
  
  Машина шипела и дымилась, из швов капота валил дым. "Черт, что теперь?" Сказала Шони, съезжая на обочину.
  
  Болан очнулся от своей легкой дремоты, его глаза сразу же проснулись. "Проблемы?"
  
  Шони бросила на него взгляд, полный отвращения.
  
  "Именно таких неприятностей можно ожидать от машины, украденной со стоянки подержанных автомобилей Сэма Френдли".
  
  Болан посмотрел на одометр. Они проехали еще 127 миль. Этот штат казался бесконечным. Но Болан знал, что они были недалеко от границы с Флоридой, сразу за Уэйкроссом, недалеко от болот Окефеноки. Дальше по дороге, в четверти мили от их дымящейся машины, был знак, сообщающий о близлежащем национальном заповеднике дикой природы Окефеноки. Болан открыл капот и отпрыгнул назад, чтобы выпустить пар в воздух.
  
  "Насколько все плохо?" Спросила Шони.
  
  "Пока не могу сказать".
  
  "Похоже на шланг".
  
  Болан выпустил немного пара и склонился над двигателем. В одном из старых шлангов радиатора был прореха. Болан ослабил зажим, чтобы осмотреть шланг.
  
  "Не так уж плохо", - заметила Шони. "Поправимо".
  
  "У тебя есть нож?"
  
  Шони покачала головой. Она похлопала себя по карманам и вытащила машинку для стрижки ногтей. "Это подойдет?"
  
  Болан нахмурился. "Придется". Он отпилил расщепленный конец шланга и снова закрепил хомут.
  
  Это выдержит. Но его больше встревожило то, что он обнаружил еще. Сэм Френдли не особо старался починить эту подержанную машину. Провода были оборваны, двигатель скрипел, шланги потрескались.
  
  "Проблемы", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Похоже, что этот двигатель несколько раз проезжал через болото".
  
  "Может быть, у фингала".
  
  "У самогонщика"?
  
  "Да. Они больше не производят эту дрянь, но они вносят свою долю в перевозку выпивки и сигарет на север без акцизных марок. Зарабатывают много денег ".
  
  Болан указал на провод, идущий от крышки распределителя. "Пар из лопнувшего шланга прикончил и без того довольно жалкий провод свечи зажигания. Он заработает, но мы должны отвезти его на станцию технического обслуживания. "
  
  "Мы проехали Паттерсон несколько миль назад.
  
  "Что впереди?"
  
  Шони пожала плечами. "Блэкшер, потом Уэйкросс".
  
  "Ладно, давай заедем в Блэкшир, все починим, а потом уберемся оттуда к чертовой матери".
  
  "Что, если нас заметят?"
  
  Болан пристально посмотрел на нее. "Это шанс, которым мы должны воспользоваться. Другого выбора нет".
  
  Двадцать минут спустя они въехали в Блэкшир. Болан заметил станцию техобслуживания с телефонной будкой у мощеного въезда. Выскользнув из машины, он велел Шони поискать механика.
  
  Болан стоял рядом с телефоном-автоматом и играл с кнопкой возврата монет. Как только телефон зазвонил, он схватил трубку.
  
  "Да?"
  
  "Неужели парень не может даже сходить в сортир, не получив сигнала?" Голос Броньолы был грубым, но Болан услышал в нем облегчение. "Итак, я полагаю, ты все еще жив".
  
  "Большинство из нас". Он объяснил, что произошло.
  
  "И это все?" Спросил Броньола, когда Болан закончил говорить. "И все это из-за какого-то убогого адреса в Майами?"
  
  "Очевидно".
  
  "Как ты хочешь действовать дальше?"
  
  "Ну, прямо сейчас я должна предположить, что и Завлин, и Демойнс охотятся за нами, поэтому мы пытаемся проскользнуть мимо них во Флориду".
  
  "Может быть, мне просто послать отряд по этому адресу и арестовать всех там".
  
  Болан думал об этом. "Я так не думаю. Мы не можем быть уверены, что там есть то, что нам нужно знать, пока не проведем расследование. Но что еще более важно, можете ли вы гарантировать отсутствие утечки информации в КГБ с вашей стороны?"
  
  Брогнола колебался. Когда он ответил, его голос был тихим. "Нет, я не могу".
  
  "Тогда позволь нам с Шауни сначала осмотреться, посмотрим, что мы сможем выяснить. Я позвоню тебе позже".
  
  "Я могла бы встретиться с тобой там". И снова этот обнадеживающий тон, готовность к действию.
  
  "Я никогда не видела, чтобы кто-то так жаждал попасть под пулю".
  
  Броньола усмехнулся. "Без фермы каменного человека все уже не так. Сейчас я чувствую себя за миллион миль от происходящего".
  
  "Иногда я жалею, что не могу сказать то же самое".
  
  Броньола фыркнул, не купившись на это. "Ладно, парень, возвращайся к делу спасения мира, а?"
  
  "Конечно, приятель, как только вон тот механик закончит работать с машиной".
  
  "Что потом?"
  
  "Затем мы едем в Уэйкросс, это достаточно большой город, чтобы я могла сменить машину".
  
  "Хорошо. Оставайся на связи".
  
  "Конечно", - сказал Болан, вешая трубку.
  
  Шони как раз выходил из туалета, когда направлялся к станции технического обслуживания.
  
  "Может ли ваш телефонный приятель помочь нам?"
  
  "Немного. Пока нет".
  
  Она пожала плечами. "Не имеет значения. Мы справимся с этим".
  
  "Мне нравится твое отношение".
  
  Болан подошел к механику, который как раз возвращался к "Нове" после остановки, чтобы заправить пыльный пикап. "Сколько еще?"
  
  "Немного", - сказал механик. Было трудно определить его возраст из-за смазки на лице, но Болан решил, что ему около пятидесяти. Он был тощим, как палка, и жевал табак, время от времени останавливаясь, чтобы сплюнуть немного коричневого сока в грязь.
  
  "У нас достаточно времени, чтобы перекусить?"
  
  Механик посмотрел на Болана и Шауни, затем снова на двигатель. "Как вам будет угодно".
  
  Шони сердито шагнула к мужчине.
  
  "Послушай сюда, бастер", - сказала она, ее протяжный говор становился все отчетливее по мере того, как они углублялись на юг. "Через два часа мы должны быть на похоронах моего отца в Нидморе. Мы нужны моей маме, чтобы помочь. Теперь мы с Такером были в дороге весь день, и мы просто ...." Слезы выступили у нее на глазах. "Мы просто должны успеть еще раз увидеть папу".
  
  Механик перестал жевать табак и оглядел Шауни.
  
  "Тридцать минут, девочка. А пока ты можешь перекусить в кафе "Ронда" на улице. Еда невкусная, но горячая и дешевая".
  
  Болан успокаивающе обнял Шони и увел ее прочь. "Спасибо", - сказал он механику.
  
  Шони тихо всхлипнула, подняла глаза, подмигнула и вернулась к своим рыданиям.
  
  В кафе она заказала овощной суп и кукурузный хлеб. Затем она съела часть стейка Болана, обжаренного с курицей, намазав его подливку своим кукурузным хлебом.
  
  "Угощайся", - поддразнил Болан, раскладывая карту на прилавке. "Есть предложения?"
  
  "Мы могли бы свернуть на 23 до Джексонвилла. Или с 84 до 441 и пересечь реку Суванни".
  
  "В любом случае, довольно людно. А как насчет здесь?"
  
  Она непреклонно покачала головой. "Ни за что. Мы не хотим даже приближаться к Окефеноки. Все, что находится к востоку от Джонс-Крик или к западу от Томс-Крик, - это болота, кишащие аллигаторами. Если нас там застукают, нам лучше заскочить к Клипу Демойнсу и вручить ему новую цепную пилу."
  
  "Хорошо. Мы поедем через Джексонвилл, постараемся затеряться в пробке".
  
  Они расплатились, оставили чаевые и вернулись на станцию технического обслуживания. Механик заливал литр масла в универсал. Болан проверил двигатель, расплатился с ним, и они с Шони уехали.
  
  
  20
  
  
  Они были еще в нескольких милях от Уэйкросса, когда Болан заметил в зеркале заднего вида пыльный пикап. "Достаньте оружие", - спокойно сказал он Шауни.
  
  Она сунула руку под сиденье, достала два S & W .357 и положила их оба себе на колени. Она не оглядывалась. "Ты уверен?"
  
  "Он следовал за нами от станции техобслуживания. Тот же потрепанный грузовик, который останавливался там заправиться".
  
  "Здесь не так много хороших дорог. Может быть, он просто едет в том же направлении".
  
  "Возможно". Болан кивнул. "Но он замедляется, когда я делаю это, и ускоряется, когда делаю я. И эти винтовки у него на стойке, вероятно, не для показухи".
  
  "Чего он ждет?"
  
  "Я подозреваю, кому бы он ни позвонил заранее. Я предполагаю, что прямо сейчас к нам направляется машина или грузовик, полный вооруженных хороших парней ".
  
  Шони вздохнула. "Неужели мы никогда не останемся одни без пуль, впивающихся в наши задницы?"
  
  "Может быть. Но не в этот раз". Он свернул машину на обочину, намеренно подняв за собой густое облако пыли. Он заметил боковую дорогу примерно в полумиле впереди. "Есть идеи, куда она ведет?"
  
  "Нет. Но мы довольно близко к болоту".
  
  Болан указал на джип, мчавшийся по шоссе в их сторону. В руках троих пассажиров начали появляться винтовки. Они целились.
  
  Хлопали выстрелы, и капот был испещрен двумя дырками. Через одно из отверстий поднимался пар.
  
  "Отлично!" Сказал Болан, выруливая на грунтовую дорогу. Пикап и джип ехали прямо за ним, пыль застилала им обзор настолько, что они не смогли сделать ни одного выстрела.
  
  Болан нажал на педаль газа, и "Нова" понеслась по дороге, подпрыгивая из стороны в сторону.
  
  Он не знал, куда ведет дорога, за исключением того, что она вела в сторону от людей с оружием. Он и Шауни не пытались открыть ответный огонь. Судя по тому, как раскачивалась машина, стрельба была бы пустой тратой боеприпасов.
  
  "Мне не нравится, как звучит этот двигатель, Мак", - сказала Шони, имея в виду лязг и постукивание. Из пулевых отверстий в капоте поднималось больше пара.
  
  Но в машине все еще была жизнь, и Болан выжимал из нее все, что было в силах, проносясь по поворотам и разгоняя ревущий двигатель еще быстрее. Знак на деревянных воротах предписывал всем транспортным средствам остановиться и развернуться, впереди опасные болотистые местности.
  
  "Черт возьми", - сказала Шони, когда они ворвались в ворота, отчего деревянные щепки покатились кувырком. "Это чертово болото Окефеноки, Мак".
  
  "Так оно и есть", - сказал он, мчась по дороге, пикап и джип по-прежнему следовали за ним. Через пару миль дорога сменилась травой, затем грязью. К тому времени, как они добрались до первого песчаного гребня, машина зашипела и заглохла.
  
  Когда они выкатились из машины на травянистое болото, на них обрушилась стрельба.
  
  Болан не обращал внимания на теплую липкую воду, просачивающуюся в его ботинки и брюки. Он открыл ответный огонь по пикапу, наблюдая, как разбивается лобовое стекло. Он увидел, как водитель схватился за лицо, и пригнулся, когда пикап резко вильнул влево, врезался в песчаный гребень и перевернулся на крышу, раздавив то, что осталось от водителя. Джип остановился чуть поодаль. Трое вооруженных мужчин выпрыгнули из него и спрыгнули на землю.
  
  Затем водитель развернул джип и поехал обратно по дороге.
  
  Палач догадался, что они возвращаются, чтобы связаться с Демойнами. Если бы это были люди Завлина, они бы сначала связались с ним, а не присылали джип с бандитами.
  
  Трое мужчин время от времени стреляли, недостаточно, чтобы угрожать Болану и Шауни, но достаточно, чтобы держать их прижатыми к земле, пока не прибыли Демойнс и другие люди.
  
  "Что теперь?" Спросила Шони. "Неважно, я думаю, что знаю".
  
  Болан мрачно кивнул. Они вдвоем погрузились по брюхо в промозглую воду и молча углубились в болото.
  
  
  * * *
  
  
  "Сколько у нас стрелков?" Спросил Демойнс, загоняя большим пальцем патрон в свой двуствольный дробовик Weatherby Regency. "Я говорю о парнях, которые умеют стрелять, а не о придурках-взломщиках с 22-м калибром".
  
  Такстон проверил свой список. "У нас там сейчас трое парней, мы согреваем их для вас. Все они выросли где-то здесь, так что они знают местность и умеют охотиться. Один из них - вспомогательный полицейский в Уэйкроссе."
  
  Демойнс фыркнул. "Подумаешь". Он дернул за козырек своей зеленой шляпы-сафари. "Кто еще у нас есть?"
  
  "Это срочное уведомление, Клип".
  
  "Я не спрашивала о времени, Рон. Мне нужен чертов отчет".
  
  Такстон глубоко вздохнул. "У меня есть трое наших обычных парней, стрелки из Атланты. Но я должен предупредить вас, они мало что знают о том, как пробираться через болота".
  
  "За то, что я им плачу, они научатся".
  
  "Да, босс".
  
  "Хорошо, - сказал Демойнс, - если сложить всех вместе, у нас получится восемь полностью вооруженных мужчин с дробовиками и винтовками против мужчины и женщины с пистолетами в руках".
  
  "Тебе не кажется, что это немного перебор?"
  
  Демойнс нахмурился. "Ты не видел, как они дрались. Особенно тот здоровяк". Он стиснул зубы от гнева при этом воспоминании.
  
  Раздался стук в дверь номера отеля "Уэйкросс", где они остановились. Такстон приоткрыл ее, посовещался, затем повернулся к Демойнсу. "Они готовы".
  
  Демойнс подошел к Такстону. Он говорил медленно, постукивая дробовиком по груди Такстона с каждым словом. "Я хочу их, Рон. Очень сильно".
  
  
  * * *
  
  
  "Еще кофе, сэр?" - спросила хорошенькая официантка.
  
  "Еще немного, пожалуйста".
  
  Молодая женщина наклонилась, чтобы налить напиток, ее язык сосредоточенно высунулся из уголка рта. Но когда она напряглась в своей неудобной позе, ее рука задрожала, и она пролила кофе на блюдце, часть темной жидкости расплескалась по выщербленному пластиковому столу. "О боже", - сказала она. "Мне ужасно жаль".
  
  Завлин вытащил несколько салфеток из дозатора и вытер кофе со стола. "Все в порядке". Он хотел, чтобы она ушла, но она разволновалась, стояла там, извиняясь, оглядываясь через плечо, чтобы посмотреть, смотрит ли на нее босс.
  
  "Это моя первая неделя и все такое. Но мне становится лучше. Почти никогда ничего не проливаю. Не знаю почему".
  
  Завлин выглянул в окно и увидел, как Демойнс и его охотничья группа садятся в джип.
  
  "Я думаю, это просто нервы из-за работы на моего двоюродного брата. Он милый парень, но он...."
  
  Завлин повернулся к молодой официантке. "Оставьте меня", - рявкнул он.
  
  Она выглядела испуганной, почти со слезами на глазах, но ушла. Завлин снова уставился в окно. Пятеро в джипе. Плюс те трое, о которых он слышал. Восемь. Он не слышал, на скольких они охотились, но надеялся, что одним из них был Додж Рид. Это избавило бы его от необходимости убивать парня самому. Втайне он признался себе, что надеется, что большой человек в черном не был среди тех, кто оказался там в ловушке. Нет, он хотел этого человека для себя. Он похлопал по своей дорожной сумке, почувствовав вес фирменного утюга, упакованного среди рубашек, брюк, обуви и туалетных принадлежностей.
  
  Работающее железо, которое он надеялся когда-нибудь использовать на этом человеке.
  
  Он посмотрел на часы над дымящимся грилем. Прошло всего пару часов с тех пор, как информаторы КГБ рассказали ему о насилии, которому Деймон Блу и другие подверглись в отдаленном домике с главой мафии Клипом Демойнсом. Он знал, что Демойнс не успокоится, пока не выследит человека, который его унизил. Поэтому он оставил за ним слежку, следуя за ним до Уэйкросса.
  
  Завлин был знаком с боссом мафии, поскольку КГБ вел обширные дела с мафией. Досье на Демойнса предполагало определенную эмоциональную неуравновешенность, желание быть принятым в приличном обществе, но при этом сохранить контроль над своей преступной империей. В результате получился безжалостный, вспыльчивый человек. Нельзя недооценивать.
  
  Но и здоровяк в черном тоже. Он сбежал от убийц Завлина, а также от головорезов Демойнса. Кем бы он ни был, Завлин хотел заполучить его.
  
  Терпение, сказал себе Завлин. Пусть американцы плещутся в кишащем насекомыми болоте.
  
  Тем временем он подождет и посмотрит, что будет с охотничьим отрядом Демойнса. Завлин вытащил меню из-за бутылки с кетчупом. Внезапно он сильно проголодался.
  
  
  21
  
  
  Шони вытащила пучок вонючей болотной травы из своих волос. "Боже, Мак, ты действительно знаешь, куда повести девушку, чтобы хорошо провести время".
  
  "Ты почти скучаешь по Сайгону, да?"
  
  "Почти". Они стояли на коленях на мелководье, засасывающая торфяная грязь облепляла их ноги.
  
  Комары жужжали над ними, как эскадрильи истребителей.
  
  Болан и Шони отмахивались от них, низко пригнувшись к воде, но держали оружие сухим.
  
  "Они не сдвинулись с места", - сказала Шони.
  
  "Они этого не сделают, пока не появятся Демоины с подкреплением".
  
  Она огляделась вокруг, на густую зелень, прихлопнула еще одного комара. "Разве нам не следует убираться отсюда, пока они не прилетели?"
  
  Болан ухмыльнулся.
  
  "Сбежать? Куда?"
  
  "Меня беспокоит не "куда". А "от чего". От Демойнса и его головорезов". Она указала на зеленый знак, торчащий над болотом. "Видишь это? Это указывает путь для каноэ. Мы пойдем по нему и обязательно встретим людей, с которыми сможем попутешествовать. Или даже найдите один из туристических катеров, через которые проходит парковая служба. Демоины не стали бы стрелять в нас у них на глазах. "
  
  "Вероятно, нет. Но чиновники парка зададут несколько непростых вопросов о том, что мы здесь делаем. Помните, леди, я все еще разыскиваюсь и как Деймон Блу, и как Мак Болан ".
  
  "Ну, мы не можем весь день сидеть в грязи, ожидая, что они придут за нами. Я уже была в туре раньше, Мак. У них в этом болоте больше двадцати тысяч аллигаторов."
  
  Болан посмотрел на нее и улыбнулся. "По крайней мере, здесь нет никаких акул".
  
  "Ой!" Она прихлопнула жирного комара на своей руке, испачкав кожу кровью, которую он только что высосал. "Я бы не была в этом слишком уверена, Мак".
  
  Он вгляделся сквозь деревья. "Скоро стемнеет".
  
  "Это должно меня подбодрить?"
  
  "Расслабься", - сказал он. "Наслаждайся природой".
  
  Она прихлопнула комара у себя на шее.
  
  "Природу переоценивают". Она наклонилась к нему ближе. "Я серьезно, Мак, чего мы ждем? Итак, мы избегаем туристических лодок и каноэ, а просто пробираемся мимо змей, аллигаторов и прочего и выбираемся где-нибудь в другом месте ".
  
  "Пешком?"
  
  "По крайней мере, мы были бы живы".
  
  "Но, возможно, слишком поздно, чтобы вовремя добраться до того склада в Майами".
  
  Она раздраженно покачала головой. "Ты невозможен".
  
  "Послушай, Шони. Наша машина заглохла, но Демоины вернутся в том джипе. Пока они выслеживают нас, мы пробираемся обратно и угоняем джип. Это оставляет их на своих двоих и дает нам небольшое преимущество. Все просто."
  
  "За исключением того факта, что они будут стрелять в нас".
  
  Он стер грязь с ее щеки и поцеловал чистое место. "Ничто не идеально".
  
  Они ждали в тишине, Болан не спускал глаз с троих мужчин с винтовками. Мужчины по-прежнему стреляли по одной-две пули каждые несколько минут, но поскольку они понятия не имели, где сейчас Болан и Шони, выстрелы были скорее привычкой, чем угрозой.
  
  Болан огляделся, изучая болото.
  
  Стоять на коленях в скользкой воде было все равно что оказаться в пасти какого-то слюнявого монстра. В отношении болота чувствовалось отчаяние, как будто оно знало, что является одним из последних форпостов в мире первобытной красоты. Но даже здесь были признаки вторжения. Указатели на тропу для каноэ.
  
  Плавающая обертка от жевательной резинки. А теперь Демойнс и его люди.
  
  Джип помчался по неровной дороге мимо разбитых деревянных ворот. Мужчины выскочили из джипа еще до того, как он остановился. Они бежали к болоту, держа оружие наготове. Демойнс шел медленно, дерзко, словно наслаждаясь тем, что, как он уже знал, будет сладкой победой. Демойнс подошел к краю дороги, сделал изящный шаг в вязкое болото и погрузился по колено в воду. Остальные мужчины немедленно присоединились к нему.
  
  "Эй, Блу!" Крикнул Демойнс. "Теперь я знаю, кто ты. Почему бы тебе не избавить всех от лишних хлопот и не убраться оттуда?"
  
  Болан не ответил.
  
  "В чем смысл, Блу?" Демойнс продолжил. "Восемь из нас будут рыться в этом дерьме, пока не найдут тебя. Чем дольше я буду стоять в этом дерьме, тем большей боли это будет стоить тебе и твоей подруге. Выходи сейчас, вы оба получите это быстро и легко. Все кончено. "
  
  Шони фыркнула. "Щедрый парень, не так ли?"
  
  Болан притянул ее еще ниже и прошептал ей на ухо. "Иди вдоль этого песчаного гребня, пока не окажешься позади них. Когда они окажутся достаточно далеко от джипа, ты заводишь его и убираешься отсюда к чертовой матери."
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я отведу их подальше от джипа".
  
  "Да, но что потом? Как ты выберешься? Я не уйду без тебя".
  
  "Ты им не будешь", - сказал Болан.
  
  Голос Демоинеи снова повысился. "Ты теряешь время, Блу". Стая птиц закаркала и захлопала крыльями в ответ.
  
  Болан продолжил свои инструкции Шауни. "Как только ты скроешься из виду, они не станут преследовать тебя пешком. Они продолжат преследовать меня. Я прокрадусь вокруг, подойду к ним сзади, прямо к тому месту, где стоит наша "Нова", а ты придешь, поджигая резину, и заберешь меня ".
  
  "Как я узнаю, когда вернуться?"
  
  "Дай мне десять минут с момента твоего взлета. Поняла?"
  
  "Как мне запустить эту штуку?"
  
  "Не волнуйся, они, вероятно, оставили ключ внутри. Они не стали бы рисковать тем, что кто-то вынесет его сюда, будет застрелен и уплывет с ключом. Но если его нет, просто продолжай бежать. Все в порядке?"
  
  Шони кивнула.
  
  "Иди". Он легонько подтолкнул ее локтем.
  
  И она исчезла.
  
  Болан наблюдал, как она пробирается через болото, прячась за кипарисами. Когда она благополучно добралась до места, он принялся за работу. Палач знал, что должен помешать Демойнсу и его людям рассредоточиться и случайно обнаружить Шауни.
  
  Это означало сказать им, где он был. Громко и четко.
  
  Он встал за гигантским деревом тупело, смахнул толстый слой испанского мха и наблюдал, как Демойнс приказывает своим головорезам совершить какое-то фланговое движение. Болан улыбнулся, поднял свой .357, прислонил восьмидюймовый ствол к ветке и выстрелил.
  
  Мужчину в красной клетчатой рубашке сбило с ног, винтовка взлетела в воздух. Он плюхнулся спиной в воду и больше не двигался.
  
  "Там!" Демойнс указал пальцем, оскалив зубы. "Вот он! Убейте его!"
  
  Семеро выживших одновременно открыли огонь, отколов от "тупело" куски дерева, взъерошив кружевной испанский мох, но не смогли прицельно выстрелить в Болана. Которая уже продвигалась все глубже в болото.
  
  Они прекратили стрелять и побежали за ним, время от времени поскальзываясь на грязном торфе, спотыкаясь о затопленные корни деревьев. Болан использовал густой подлесок, чтобы помешать им прицельно стрелять в него. Спорадические выстрелы нарушали болотистую тишину, и пули просвистели гораздо ближе, чем ему хотелось.
  
  Над болотом повисла туманная мгла, когда сумерки опустились на внешний мир. Видимость сейчас была еще хуже, но Болан знал, как использовать это в своих интересах.
  
  Сейчас они отдыхали, ожидая, когда Демойнс перестанет хрипеть и отдышится. Босс мафии передал свой дробовик Weatherby одному из своих людей, а сам наклонился, и его вырвало в болото. Его люди повернули головы. Болан улыбнулся и побежал еще глубже в болото, его шлепающие шаги дразнили их.
  
  Впереди молодой человек в униформе парковой службы направлял к Болану плоскодонную джонку с шестом.
  
  "Эй, парень", - строго окликнул его молодой человек. "Ты же знаешь, что сейчас не сезон охоты. Дай мне взглянуть на твое разрешение".
  
  Болан развернулся и направил .357 в лицо молодому человеку. "Вон!" - скомандовал он.
  
  Молодой человек засунул свой шест обратно в лодку и прыгнул в воду. Он попытался заговорить, но ничего вразумительного из его рта не вышло.
  
  "У меня не так много времени, сынок, - медленно произнес Болан, - но тебе лучше слушать внимательно. Сюда направляется группа мужчин с винтовками и желанием убить любого человека, которого они увидят. Я полагаю, тебе лучше всего исчезнуть как можно быстрее."
  
  "Д-д-да, сэр".
  
  "Хороший мальчик. А теперь иди".
  
  Молодой человек, все еще держа руки над головой, бежал по воде с поразительной скоростью. К тому времени, когда Демоины доберутся сюда, они, возможно, услышат отдаленные всплески, но не увидят его достаточно отчетливо, чтобы стрелять.
  
  Болан бесшумно забрался в плоскодонную джонку. Она была всего около двенадцати футов в длину и пяти футов в ширину, сделана из алюминия и выкрашена в камуфляжно-зеленый цвет. Мотора не было, только шест, раздвоенный с одного конца, чтобы он не погружался в торф. Болан когда-то плавал на чем-то подобном, называемом плоскодонкой "аллигатор", лодке с заостренными концами, сделанной из кипарисовых досок. Именно там он впервые использовал шест для приведения лодки в движение. Медленно, бесшумно он воткнул шест в грязь и направил лодку по воде.
  
  "Что это?" - услышал он чей-то крик, думая, что речь идет о нем, но почувствовал облегчение, услышав панический ответ.
  
  "Аллигатор!" Залп выстрелов вспенил воду.
  
  "Прекрати!" Демойнс зарычал. "Это бревно, а не аллигатор".
  
  В этот момент двигатель джипа, заурчав, ожил.
  
  "Джип!" Демоины кричали.
  
  Болан остановил лодку за толстым деревом и наблюдал, как они карабкаются к берегу. Они начали стрелять, но джип уже с ревом удалялся вдаль.
  
  Это дало ему десять минут, чтобы разделаться с Демойнсом и его людьми.
  
  Болан перемахнул через борт лодки и оттолкнул ее в направлении своих преследователей. Они были все еще слишком далеко, чтобы увидеть ее, но еще ярдов через двадцать увидят. Однако было бы слишком темно, чтобы они могли определить, был ли он в нем или нет.
  
  Болан схватил раздвоенный шест и поплыл прочь от дрейфующей лодки.
  
  
  * * *
  
  
  "Забудь о ней!" Сказал Демойнс, останавливая стрельбу. "Она ушла. Но она была одна, я уверен в этом. Это означает, что Блу все еще здесь. Он тот, кого я хочу ". Он повысил голос. "Ты слышишь это, Блу. Твоя маленькая милашка сбежала от тебя. Бросила тебя на произвол судьбы. Полагаю, она была умнее, чем ты думал, а?"
  
  Болан погружался до тех пор, пока над скользкой водой не остались только его голова и правая рука, сжимающая пистолет.
  
  Теперь он ползал на коленях, обходя их всего в пятидесяти ярдах слева, в то время как они маршировали прямо вперед.
  
  "Давайте, расходитесь веером", - приказал Демойнс. "Вы двое идите в ту сторону. Таннер, двигайтесь влево. Темнеет, и я не хочу, чтобы он проскользнул мимо нас".
  
  Болан остановился, наблюдая, как здоровенный мужчина по имени Таннер с плеском приближается к нему.
  
  К счастью, стрелок двигался боком, глядя вперед, как и все остальные. Тем не менее, Болан не мог позволить себе двигаться, производить какой-либо шум. Таннер продолжал приближаться. У Болана не было выбора, кроме как нырнуть под воду с головой, пистолетом и всем остальным.
  
  Он ждал, затаив дыхание и зажмурив глаза. Вода казалась жирной, кружащейся вокруг его лица. Все еще он слышал, как сапоги Таннера плещутся ближе.
  
  Не зная, насколько близко был Таннер, Болан не хотел рисковать, привлекая внимание, двигаясь, даже под водой. Но его легкие начинали гореть, а горло судорожно хватало воздуха. Он боролся с желанием вырваться на поверхность.
  
  "Там!" Взволнованно крикнул Таннер, указывая на плоскодонную джонку.
  
  Болан воспользовался тем, что его отвлекли, чтобы высунуть голову из воды, как раз в тот момент, когда Таннер открыл огонь по судну.
  
  "Лодка", - сказал кто-то еще.
  
  Теперь Демойнс открыл огонь, а затем и все остальные. Таннер стоял, стреляя всего в восьми футах от Болана. Под грохот стрельбы Болан начал отползать к берегу, откуда с минуты на минуту могла вернуться Шауни.
  
  Это движение привлекло внимание Таннера. Болан увидел, как он взмахнул винтовкой, широко раскрыв глаза от неожиданности, изо всех сил пытаясь предупредить остальных и одновременно выстрелить.
  
  Болан не дал ему шанса. Опасаясь, что болотная вода могла повлиять на .357, Болан просто бросился на Таннера с раздвоенным шестом. Таннер получил вилкой прямо в грудь.
  
  Острые деревянные штыри пробили грудь, как степлер, и Таннер упал в воду, не услышанный остальными, которые бежали к лодке, продолжая стрелять из винтовок и дробовиков.
  
  Болан засунул шест, торчащий из груди Таннера, под камень, скрыв Таннера под водой. Затем он продолжил движение к берегу.
  
  Прошло минут десять, может, больше, к тому времени, как он добрался до песчаного хребта рядом с "Новой". Где была Шони?
  
  
  * * *
  
  
  "Да, это чертова лодка, - кричал Демойнс своим людям, - но где, черт возьми, Блу?"
  
  "Может быть, мы ударили его, и он утонул под водой", - предположил один мужчина.
  
  "Тогда найди его тело. Я хочу увидеть обгоревшее тело".
  
  "Эй, а где Таннер?" - спросил другой громила.
  
  Все они начали оглядываться по сторонам, выкрикивая имя Таннера. Наступило долгое напряженное молчание. Затем Демойнс истерично закричал. "Возвращайтесь! Возвращайтесь на берег. Он кружит у нас за спиной."
  
  И теперь все они бросились к Болану, вскинув винтовки на плечо и стреляя.
  
  
  * * *
  
  
  По-прежнему никаких признаков Шауни.
  
  Болан бросился к "Нове", распахнул входную дверь и схватил велосипедный ранец с гранатами, который Белинда упаковала для него. Он выдернул одну из них, выдернул чеку и бросил в болото. Один мужчина закричал, когда вода перед ним вскипела, горячие искореженные осколки металла оцарапали его лицо, когда они пролетали мимо него.
  
  Гудит клаксон. Рычит двигатель.
  
  Шони подскочила к Болану.
  
  Он нырнул через дверцу джипа на заднее сиденье, держась за перекладину, когда Шони развернула джип и рванула с места.
  
  Команда Демойнса открыла огонь по убегающему автомобилю, но пули не попали в цель. Болан бросил велосипедный ранец с гранатами рядом со своими ногами и вытянул свои длинные ноги в удобную позу. Он закрыл глаза. "Разбуди меня, когда мы доберемся до Майами".
  
  
  22
  
  
  Завлин оторвал взгляд от "Уолл-стрит Джорнал" и стал наблюдать за вереницей перепачканных мужчин, топающих по вестибюлю отеля. Он узнал одежду Демойнса раньше, чем перепачканное грязью лицо.
  
  "Отдай мне этот чертов ключ", - приказал Демойнс портье. "Я потерял свой".
  
  Портье немедленно подчинился, предложив послать посыльного за одеждой, чтобы ее почистили и вернули к утру. Демойнс проигнорировал его и направился к лифту. Завлин улыбнулся. Он сосчитал мужчин. Их стало меньше.
  
  Он изучал сердитое лицо Демойнса.
  
  Неудачница.
  
  Итак, человек в черном снова победил. Неважно, подумал Завлин, складывая газету. Если бы этот человек был агентом, работающим на правительство, источники Завлина уже опознали бы его как такового. Иначе правительство уже совершило бы налет на склад. Ни того, ни другого не произошло, так что можно с уверенностью предположить, что этот человек был одиночкой. Работал сам по себе. Возможно, наемник, который надеялся шантажировать КГБ.
  
  Конечно, будучи одиночкой, он даже не подозревал, что в этом замешан КГБ, просто знал, что происходит что-то незаконное. Хорошо. Завлин мог справиться с жадностью, но патриотизм был чем-то другим, гораздо более трудным для подавления.
  
  Завлин сунул газету под мышку и направился через вестибюль к двери и такси в аэропорт. Для человека в черном могло быть только одно место, куда он мог сейчас отправиться. Майами.
  
  И Завлин намеревались быть там первыми.
  
  Ожидание.
  
  
  * * *
  
  
  Вывеска на сетчатом заборе гласила "Seaway Chemical Corporation". Болан наклонился под вывеской и начал обрезать металлические нити кусачками.
  
  До наступления темноты оставалось еще добрых два или три часа. Достаточно времени, чтобы быстро осмотреться.
  
  Снаружи склад был таким же темным, как и все остальные склады в этом промышленном районе. Разница заключалась в том, что, в то время как парковки других зданий вдоль улицы были пусты, на этой стояло более дюжины машин.
  
  Охранники патрулировали периметр, поэтому Болану приходилось работать быстро. Несмотря на нашивки на их рубашках с надписью "Защищать все службы безопасности", у Болана было подозрение, что они прошли подготовку в КГБ. Это означало, что они убьют на месте. Он разорвал последнее звено, отодвинул забор и пролез через него. Он быстро вскочил на ноги и побежал, затем прижался к стене, пока не скрылся в глубокой тени.
  
  Все окна были выкрашены в черный цвет, чтобы никто не знал, что здесь работает поздняя смена. Возможно, днем Seaway Chemical Corporation занималась законным бизнесом, выполняя обычные заказы для прикрытия. Но ночью вторая смена была чем-то занята. Что-то, что КГБ хотело скрыть, убив незадачливого студента колледжа. И единственный способ, которым Болан мог раскрыть эту тайну, - проникнуть в здание.
  
  Это не входило в его намерения. Он сказал Шауни, что это была всего лишь небольшая разведывательная пробежка, чтобы ознакомиться с планировкой. Она настаивала на том, чтобы пойти с ним, но на этот раз ему удалось ее отговорить. Он дал ей номер телефона Хэла Броньолы и попросил позвонить ему, если она не увидит Болана в мотеле через час. У него еще было много времени. Его раны немного побаливали, несомненно, из-за того, что он здорово повеселился на болоте. Как только они добрались до мотеля, Шони промыла и перевязала раны. Затем она вышла и купила им обоим новую одежду, пока Болан оставался в номере и убирал свое белье .357. Теперь он был здесь. Майами.
  
  Адрес, который Додж Рид увидел на экране компьютера в музыкальном магазине в ту ночь, когда пытался проникнуть туда и сделать домашнее задание. Зайдя так далеко, Болан должен был знать, что все это значит. Открылась боковая дверь, и яркий свет изнутри залил его. Он отпрянул назад вдоль стены, слившись с тенью. Мужчина вышел на ночной воздух и потянулся руками и спиной. На нем были белая хирургическая маска и шапочка, длинный белый лабораторный халат и одноразовые резиновые перчатки. Он снял перчатки и бросил их в большую картонную бочку возле двери. Затем он снял маску, позволил ей обвиснуть вокруг шеи и закурил сигарету. Он глубоко затянулся, удовлетворенно вздохнул и прислонился к стене.
  
  Дверь снова открылась, вспыхнул свет, и оттуда вышла женщина. Она сняла перчатки, бросила их в бочку, сняла маску и затянулась его сигаретой, пока шарила в своей лабораторной куртке в поисках собственной пачки. Им обоим было чуть за тридцать.
  
  "Проклятая жара", - сказала она. "Я там едва могу дышать. Особенно с этими дурацкими масками".
  
  Он пожал плечами. "Это сука. Но это лучше, чем получить что-либо из этой дряни в легкие. Вы видели, что случилось с Талли на прошлой неделе, когда он снял маску, чтобы почесать нос ".
  
  Она кивнула. "Невелика потеря. Он был развратником".
  
  "Да, но он работал быстро".
  
  "Ha! Там никто не работает достаточно быстро. У них супермозги, которые все время кричат на нас. "Сделайте это. Сделай это. "Черт, может, он и какой-то гений или что-то в этом роде, но он точно заноза в заднице ".
  
  Мужчина кивнул в знак согласия.
  
  "Что ж, - продолжила она, - по крайней мере, мы уложились в срок. Первая партия отправлена сегодня. Остальное завтра утром".
  
  "Бонусное время". Он ухмыльнулся.
  
  "И я точно знаю, как я собираюсь потратить свою. Club Med в Плайя-Бланке. Много солнца и шикарных парней".
  
  Он рассмеялся и затушил сигарету. "Мне пора возвращаться. Я уже прослушал лекцию о вреде курения от Superbrain".
  
  "Увидимся, Стью".
  
  "Правильно". Он вошел внутрь.
  
  Она задержалась еще на минуту, попыхивая сигаретой. Болан предпочел бы, чтобы мужчина остался. По крайней мере, тогда лабораторный халат пришелся бы впору.
  
  
  * * *
  
  
  Пять минут спустя Палач вошел в дверь с маской женщины, завязанной у него на носу и рту. Ее шляпа была очень большой, чтобы вместить ее длинные волосы, которые она убирала в пучок под шапочкой. Для Болана он все еще был немного мал, но не настолько, как чертов лабораторный халат.
  
  Он надел его, закатав рукава и даже не пытаясь застегнуть. Он надеялся, что они подумают, что он просто идет в туалет или что-то в этом роде. Кроме того, он не собирался оставаться там надолго.
  
  Сразу за дверью лежал рулон одноразовых перчаток. Он втиснул пальцы в пару и побрел по коридору в главную зону завода.
  
  Люди в похожей одежде усердно работали, управляя огромными чанами, гигантскими смесителями, машинами всех размеров и разновидностей. В конце производственной линии зеленый порошок засыпали в большие картонные бочки. На этикетках на бочках были изображены крупногабаритные овощи и фрукты, окружающие название продукта: Eden-Plus. Под ним была напечатана химическая формула.
  
  "Отсюда, конечно, плохо видно?" дружелюбно произнес голос за спиной Болана.
  
  Болан резко обернулся. На мужчине тоже была хирургическая маска, но Болан мог видеть один голубой глаз и один карий. А в его руке был 9-миллиметровый "Токарев".
  
  
  23
  
  
  "Фотосинтез", - сказал Завлин.
  
  "Растения", - сказал Болан. "Это процесс, который они используют для преобразования солнечного света и воды в кислород".
  
  "Более или менее", - сказал Завлин.
  
  "Больше", - сказал Субров. "Гораздо больше".
  
  Они сидели в одном из офисов вдали от основного производственного помещения. Система фильтров очищала и рециркулировала воздух в помещении, позволяя им снять маски.
  
  Болан сел в кресло у стены. Завлин провел одной рукой по своим седым волосам, а другой держал пистолет направленным Болану в грудь.
  
  Суброву было чуть за двадцать, у него были ввалившиеся щеки и глаза. В нем была определенная напряженность, указывающая на одержимость.
  
  "Доктору Суброву всего двадцать один, - объяснил Завлин с некоторым раздражением, - но он отвечает за этот проект".
  
  "Что именно представляет собой этот проект?" Спросил Болан.
  
  "Вам не обязательно знать, мистер Блу. Если это ваше настоящее имя. Я задам вам несколько вопросов. Вы ответите на них без колебаний".
  
  "А если я буду колебаться?"
  
  "Я убью тебя".
  
  "А если я заговорю?"
  
  Завлин улыбнулся. "Я убью тебя, конечно. Но есть смерть, и она есть смерть. Одной гораздо неудобнее".
  
  "В последнее время я часто слышу это различие".
  
  Завлин поднял бровь. "Я подозреваю, что это потому, что ты из тех людей, которые не оставляют своим врагам другого выбора".
  
  "Какое отношение все это имеет к растениям?" Спросил Болан.
  
  "Это не твоя забота", - твердо повторил Завлин. Он всегда был профессионалом. Не будет никакого хвастовства или объяснений. Просто допрос, а затем смерть.
  
  Но его молодой товарищ не был таким опытным. Он был рад, что еще один слушатель мог рассказать о его собственном мастерстве. "Это была моя идея", - сказал Субров, указывая костлявым пальцем на Болана. Он прислонился к доске рядом со своим столом. В его черных волосах была меловая пыль, а немного - на брюках.
  
  Значит, это Супермозг, подумал Болан.
  
  "Я открыла для себя этот процесс, когда училась в Московском университете, когда мне было четырнадцать. Но мне потребовалось еще семь лет, чтобы достичь совершенства ". Сейчас он читал лекцию, словно обращаясь к аудитории поклонников. "Как, спросила я себя, можно внедрить правильное питание в массы, которые в принципе сопротивляются всему здоровому? Как нам бороться с их упрямым невежеством и глупостью отдельных людей ради общего блага?"
  
  "Любит людей, да?" Сказал Болан Завлину.
  
  Челюсти Завлина были сжаты. Болан почувствовал, как мужчина ощетинился. Очевидно, этот стодвадцатифунтовый парень имел для Москвы больший вес, чем даже великий Завлин.
  
  "Фотосинтез, это ключ", - продолжил Субров. У него был британский акцент, с легким намеком на русские гласные. "Если бы мы могли прервать процесс фотосинтеза, с помощью которого растение производит углеводы ..." Он взял кусок мела и набросился на доску, записывая сложную химическую формулу. "Затем мы используем единицы глюкозы, поскольку они соединяются вместе, образуя крахмал в качестве карманов для хранения этих питательных веществ. Если мы также учтем, что в световой реакции энергия поглощенного фотона света используется во время катализируемого ферментом переноса электрона от неизвестной молекулы к носителю..."
  
  "К чему все это сводится?" Спросил Болан.
  
  "Все сводится к делу?" Сказал Субров, раздраженный тем, что его прервали. "Ах да, вы имеете в виду, каков конечный результат?" Он уронил мел на стол и презрительно посмотрел на Болана. "Вы очень грубый человек".
  
  Болан ждал. Он знал, что высокомерие парня заставит его рассказать, покрасоваться еще перед одним человеком.
  
  "Все "сводится" к следующему. Теперь мы можем вводить определенные вещества в растения, просто разбрызгивая их по листьям. В конце концов, растение впитывает его, трансформирует, пока оно не становится частью самого растения. Достаточно просто? "
  
  Болан кивнул. "Вы говорите, что если бы вы разбрызгали питательные вещества по растению томатов, это растение добавило бы питательных веществ помидорам. Человек, съевший помидор, был бы здоровее".
  
  "Да. Что-то вроде того".
  
  "Но почему-то у меня такое чувство, что вы не поставляете питательные вещества по всей стране".
  
  Субров колебался. "Питательные вещества были только одним аспектом моего открытия. Есть и другие химические вещества, которые также могут быть введены ".
  
  "Например, что?"
  
  Русский юноша улыбнулся. Его впалое лицо и огромные зубы делали его голову немного похожей на череп. "Как синтетический героин. Тоже вещество, которое я создал. Мы продаем его как пестициды вашим фермерам. Они опрыскивают свои посевы. Синтетический героин всасывается и преобразуется в составе овощей и фруктов, которые вы едите. Физические реакции проявляются не сразу. На их развитие уходят годы, да и то только у определенных типов телосложения.
  
  "Но тогда у тех, кто пострадал, появятся все симптомы героиновой зависимости. Мучительная боль, эпилептические припадки. Физический и психологический ущерб будет только началом. По оценкам наших ученых и экономистов, снижение производительности труда этих людей приведет к ошеломляющему экономическому коллапсу. Не говоря уже о панике и массовой истерии по всей стране, когда они пытаются выяснить, что это за болезнь. Но к тому времени, конечно, будет уже слишком поздно ".
  
  Лицо Болана было каменным, черты словно откололись от какой-то пылающей кометы. Глаза горели гневом. "От питательных веществ для помощи массам до массового отравления. Какой скачок для гения".
  
  Субров пожал плечами. "Я делаю то, что правильно для моей страны. И для науки. Какое вообще значение имеет ваша страна? Пляжные мальчики и джинсы - это все, что они знают".
  
  "Достаточно", - сказал Завлин. "Вы сказали свое слово, доктор Субров. И вы тоже, мистер Блу. Теперь моя очередь". Он подошел к лабораторному столу, на котором были расставлены пробирки, колбы и химикаты. Там, опираясь на металлическую подставку, прямо над голубым пламенем газовой горелки Бунзена, стоял клеймо. Кончик утюга светился устрашающим красным светом.
  
  Завлин натянул кожаную перчатку на правую руку, переложив пистолет в левую. Он взял железную рукоять и осторожно поднес ее к Болану.
  
  Мальчик-гений наблюдал за происходящим с отстраненным любопытством, как будто его интересовало только то, как отреагирует плоть на прикосновение к раскаленному железу. Болан неподвижно сидел в своем кресле.
  
  "Вы можете кричать, мистер Синий", - сказал Завлин, подходя ближе. "Но движение может быть смертельным. Любая попытка отбросить это, и мне придется вас пристрелить".
  
  И вдруг он прижал кончик утюга к бедру Болана. Брюки зашипели и задымились, когда утюг прожег кожу насквозь. Болан вздрогнул, его руки вцепились в подлокотники кресла, как будто хотели раздавить его. Но он не издал ни звука.
  
  Завлин убрал утюг и улыбнулся. "Это было всего лишь прикосновение. Ничего похожего на то, что произойдет дальше. Ты готова говорить?"
  
  Болан ничего не сказал. В этом не было смысла. Правда только ухудшила бы ситуацию.
  
  Они бы убили его немедленно. Пока они думали, что он держится, они сохраняли бы ему жизнь.
  
  "Мне нужно поработать", - сказал Субров со скучающим выражением лица. "Пожалуйста, приберитесь, когда закончите". Он направился к выходу из офиса, но был остановлен охранником в форме и хирургической маске. Он тащил Шауни за собой. На ней не было маски, поэтому ее проклятия были очень отчетливы.
  
  "Ублюдок!" - выплюнула она, нанося удары руками и ногами охраннику. Один удар пришелся ему в голень, и он со злостью отшвырнул ее к стене.
  
  "Что происходит?" - требовательно спросил Завлин.
  
  "Она пробиралась через забор", - объяснил охранник. "Они использовали кусачки".
  
  "Мне так жаль", - сказала Шони Болану. "Я не могла ждать. Я должна была помочь тебе". Она увидела ожог на его бедре. Ее глаза расширились от ужаса, затем от гнева. "Что они сделали?" Она упала на колени, чтобы осмотреть рану.
  
  "Привяжите ее к этому стулу", - приказал Завлин охраннику. Затем он улыбнулся Болану. "Давайте посмотрим, будет ли она так же равнодушна к моему клейму, как и вы".
  
  Охранник схватил Шони за руку, рывком поднял ее на ноги, затем швырнул на стул рядом с креслом Болана. Он потянулся к кобуре за наручниками.
  
  Но когда он поднял руку, в ней был пистолет S & W .38. Охранник развернулся, направляя пистолет на Завлина.
  
  "Шевелись, Мак!" Сказал Хэл Броньола Болану, когда тот натягивал маску. Завлин был застигнут врасплох, но его рефлексы были поразительными.
  
  Он отскочил в сторону как раз в тот момент, когда Броньола выстрелил. Выстрел выбил кусок доски. Завлин выстрелил в ответ, Токарев разбросал по комнате 9-миллиметровые патроны Tokagypt. Одна из них рассекла бедро Шони, пустив немного крови, но не причинив серьезного вреда.
  
  Доктор Субров, двадцатиоднолетний Супермозг, вслепую бросился к двери, увидел Броньолу с большим пистолетом 38-го калибра, развернулся и налетел прямо на раскаленное железо Завлина, напоровшись на острый наконечник. Раскаленный металл прожег ткань и плоть, прошел между ребрами и, наконец, сквозь сердце, вскипая кровью и все глубже погружаясь в грудную клетку.
  
  Завлин выпустил утюг и выстрелил в Броньолу. Крупный федерал бросился за стол и приготовился открыть ответный огонь, но Болан прыгнул через комнату и схватил киллера из КГБ за горло. Один из охранников Завлина ворвался в комнату, разбрасывая пули, но Броньола уложил его двумя выстрелами в лицо. Болан схватил Завлина за запястье и бил им об пол, пытаясь вытрясти пистолет.
  
  Наконец рука разжалась, и пистолет вылетел наружу.
  
  А потом Палач приступил к работе.
  
  Ему не нужно было думать о фургоне с заключенными или охранниками, которых убил Завлин, или о других прошлых жертвах этого убийцы. Ему даже не нужно было думать об отвратительном заговоре, который они вынашивали прямо здесь, о попытке отравить невинных людей.
  
  Ему не нужно было думать обо всем этом, но это помогло.
  
  Помогла ему собраться с силами, когда он ударил локтем в горло Завлина, раздробив трахею. Затем наносил удар за ударом в лицо русского, ломая каждую кость. Или когда он крутил головой до тех пор, пока шея не хрустела, как палка маленького мальчика, которого тащат через частокол.
  
  
  24
  
  
  "Вот и все. Комната 27". Мужчина указал грязным ногтем на мотель через дорогу.
  
  Клип Демойнс дал мужчине пятьсот долларов. Мужчина мгновение смотрел на банкноты, затем заскулил: "Но вы сказали тысячу, мистер Демойнс".
  
  Демойнс сердито посмотрел на мужчину, и тот скрылся в ночи. "Ладно, Рон", - сказал Демойнс Такстону. "Еще один шанс искупить свою вину. Только на этот раз давай сделаем все правильно ". Он открыл багажник своего "Мерседеса " и достал два 9-миллиметровых полуавтоматических "Узи". Он протянул один Такстону.
  
  Каждый из них вставил по магазину на 25 патронов, защелкнул складные затворы и снял их с предохранителя.
  
  "Готова?" Спросил Демоинс.
  
  Такстон колебался.
  
  "Что теперь не так?" Спросил Демойнс.
  
  "Это территория Джангуцци, Клип. Мы не должны никого здесь бить без разрешения".
  
  "К черту Джангуцци. Я бью кого хочу и где хочу. И прямо сейчас ... " он бросил взгляд через улицу на номер 27 "...Я хочу, чтобы этот парень умер. И его сучка тоже."
  
  Такстон посмотрел на другую сторону улицы. Дверь в номер 27 открылась, и вышел крупный мужчина. Он был без рубашки и босиком, в руках у него было картонное ведерко для льда.
  
  "Мы могли бы бросить его прямо сейчас", - сказал Такстон. "Никто не увидит нас в темноте".
  
  "Нет", - сказал Демойнс. "Я хочу их обоих. И я хочу, чтобы они увидели, как я нажимаю на курок".
  
  Такстон вздохнул. "Ладно, клип".
  
  Болан вернулся в комнату, постучал в дверь. Шони открыла ее, одетая только в рубашку.
  
  Ее длинные жилистые ноги отражали мигающий красный неоновый свет. Она захихикала, загораживая дверь своим телом. Он обнял ее за талию и понес внутрь. Дверь закрылась.
  
  Верхняя губа Демойнс покрылась испариной. "Надеюсь, они будут делать это, когда мы ворвемся. Я действительно на это надеюсь".
  
  Они забрались обратно в "Мерседес", Такстон сел за руль. До рассвета оставалось меньше часа. Они пересекли пустынную улицу, подъехали к тротуару и, выйдя, оставили мотор включенным. Поблизости никого не было. "А как насчет соседей в качестве свидетелей?"
  
  Такстон покачал головой. "Ни с одной стороны. Вряд ли кто-нибудь во всем заведении. Я думаю, именно поэтому они выбрали это ".
  
  Но Демойнс больше не слушал. Он улыбался, его палец тревожно подергивался на спусковом крючке. Теперь Такстон был рядом с ним с "Узи" в руках. Они добрались до платформы наверху лестницы. Демойнс вышиб дверь и начал засыпать постель еще до того, как понял, что в ней никого нет. Он мотнул головой в сторону Такстона, который вбежал в ванную, отдернул занавеску для душа, но никого не обнаружил. "В шкафу", - сказал Демойнс.
  
  Вместе они направились к шкафу, нацелив пистолеты, стоя чуть в стороне на случай, если мужчина и женщина были вооружены. Главарь мафии взялся за ручку и медленно повернул. Он приоткрыл дверь. На мгновение она зацепилась, застряла. Он потянул сильнее. Он услышал щелчок, но дверь открылась до конца. Они с Такстоном прыгнули внутрь, наставив оба пистолета. Шкаф был пуст. За исключением цепочки зеленых рождественских лампочек, натянутых поперек шкафа, каждая из которых свисает с проволочной вешалки. И цепочки, которая тянулась от лампочек к внутренней ручке двери. Только это были вовсе не рождественские лампочки, заметил Демойнс.
  
  Это были гранаты! Такстон, должно быть, понял это за секунду до Демонстрации, потому что повернулся, чтобы побежать к двери. Но слишком поздно. Гранаты взорвались со свистом раскаленного и вращающегося металла, который превратил в пыль верхние половины их тел, превращая их в крошечные полоски мягкой плоти.
  
  
  * * *
  
  
  Болан, Шони и Броньола наблюдали из-за мотеля, как взрыв осветил то, что осталось от темноты, яркими злобными огнями.
  
  "Не проще ли было бы пристрелить их?" Спросила Шони.
  
  "Проще", - сказал Палач. "Но не так справедливо".
  
  "Знаешь, Мак, раньше я думала, что знаю о тебе все. Теперь я думаю, что только начинаю понимать, что движет тобой".
  
  Броньола протянул Шони свою куртку и указал на ее голые ноги. "Ты можешь замерзнуть".
  
  "Спасибо. Протискивание через окна ванной комнаты мотеля посреди ночи может создать девушке репутацию".
  
  Болан смотрел, как дым поднимается прямо в небо. Он чувствовал себя хорошо.
  
  Усталый, но хороший. Как будто он очистил не просто какую-то злую часть мира, но и какую-то мертвую часть самого себя.
  
  Шони помогла ему увидеть это.
  
  "Мне жаль твоего друга Лайла", - сказал Брогнола Шони.
  
  После битвы на складе он рассказал им обоим о том, что сделал Завлин. Шони ушла одна на несколько минут. Когда она вернулась, ее глаза были красными и слезящимися. Болан посмотрел на тело Завлина и пожалел, что не может убить его снова. Но потом он подумал о Белинде Хойт и решил сделать еще одну лучшую вещь.
  
  Он сделал несколько звонков и сообщил, где Клип Демойнс может найти некоего сбежавшего заключенного по имени Деймон Блу. И они стали ждать. Частный самолет Демойнс не заставил их долго ждать. Теперь Белинде и Лайлу обоим было бы немного легче отдыхать.
  
  Они втроем прислушивались к вою сирен приближающихся пожарных машин.
  
  "Что теперь, Шауни?" Спросил Броньола.
  
  "Все то же старое. Перегруппируй Саванну качающуюся пилу".
  
  "Но Демойнс мертв".
  
  "Они просто пошлют кого-нибудь другого. Пока есть прибыль, Мафия будет там. Хитрость в том, чтобы забрать прибыль. Это то, что Swingsaw намеревается делать ".
  
  "Или убрать Мафию", - сказал Болан.
  
  "Это не наш путь, Мак. Это еще одна вещь, которой я научилась, находясь с тобой. Как бы я ни старалась, я не могу быть такой, как ты. Поэтому я должна делать то, что правильно для меня ".
  
  Болан обнял ее за плечи и крепко прижал к себе.
  
  "Но вы еще услышите о нас", - сказала она обоим мужчинам. "Просто почитайте ваши газеты. Вы снова будете читать о Саванне Свингсо".
  
  Брогнола застонал. "Я этого боялся. Точно так же, как Саванна Свингсо, если только это не в той же статье, что и Мак Болан. Этого сочетания достаточно, чтобы Юг снова поднялся ".
  
  "Случались и более странные вещи", - сказала Шони, улыбаясь.
  
  Брогнола начал уходить. "Я думаю, вам, дети, я больше не нужна рядом. Мне нужно возвращаться в Вашингтон, пока они не заметили моего отсутствия и не вынесли мой стол в коридор".
  
  Болан наблюдал, как его друг пружинистой походкой пересекает парковку. Он услышал свист. Болан крикнул ему вслед. "Думаю, после сегодняшнего вечера с этим столом будет намного легче управляться".
  
  "На некоторое время", - ответил он. "На некоторое время".
  
  Они направились к машине, которую Броньола арендовал для них. Внутри был конверт с пятью тысячами долларов и запиской.
  
  "Возьми отпуск. И, пожалуйста, не говори мне, где".
  
  Болан завел машину.
  
  "Куда мы идем?" Спросила Шони.
  
  "Я пока не знаю. Ты не против?"
  
  "Нет. Мне это вроде как нравится".
  
  Они выехали на улицу, направляясь на запад.
  
  "Знаешь, Мак, у нас для тебя всегда найдется место".
  
  "Мы?"
  
  "Саванна Свингсав".
  
  Он улыбнулся. "Как лидер?"
  
  "Ни за что", - ощетинилась она, затем рассмеялась. "Колидер. Ты и я".
  
  Болан вспомнил ферму Каменного человека, Умелую команду, Феникс Форс. Мечта испортилась.
  
  "Я больше не занимаюсь командными видами спорта".
  
  Она кивнула и придвинулась к нему поближе. "Тогда как насчет разговора один на один?"
  
  Болан протянул руку и похлопал ее по колену. Она забыла вернуть Хэлу его куртку. Мысль о том, чтобы остепениться с Шони, была заманчивой. Она была жесткой и уверенной в себе, с таким взглядом на добро и зло, которым он восхищался. Но этому не суждено было сбыться. Во всяком случае, пока. На данный момент они направлялись на запад на легальной машине с пятью тысячами долларов наличными, и никто особенно за ними не охотился. И этого было достаточно. На данный момент.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"