Пендлтон Дон : другие произведения.

Связь с Ливией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Связь с Ливией
  
  
  Настоящий американец - это мужчина
  
  кто упорно сохраняет свою моральную целостность
  
  и нетронутая, изолированная, почти бескорыстная,
  
  стойкий человек, который живет смертью.
  
  Д. Х. Лоуренс
  
  
  Ради простой мести я бы ничего не сделал.
  
  Эта нация слишком велика, чтобы искать просто
  
  месть. Но ради безопасности будущего
  
  Я бы сделал все.
  
  Джеймс Гарфилд
  
  
  Я живу на острие бритвы, которое разделяет
  
  живые из мертвых. Месть - это не
  
  мой меч. Я сражаюсь только за будущее всех нас,
  
  и это бесконечная борьба.
  
  Мак Болан, Палач (из его дневника)
  
  
  1
  
  
  Уже почти рассвело.
  
  125-футовая яхта в призрачной тишине скользила по спокойной поверхности острова Эксума Кей, расположенного в 230 морских милях к юго-востоку от Майами. Гладкость воды была подобна темному стеклу.
  
  Это не было похоже на сцену, за несколько минут до того, как она превратится в адский огонь и разрушения.
  
  Но это было так.
  
  Крупный мужчина всплыл на поверхность воды в пятнадцати футах ниже кормы "прогулочного катера".
  
  Он бесшумно переместился с кормы на нос, затем обхватил руками и лодыжками тяжелую цепь якорного каната лодки. Первым звуком, который он издал, был плеск воды.
  
  Болан двигался как единое целое с темнотой. Он быстро подтянулся наверх.
  
  Найтскорчер был экипирован для сильного и быстрого удара. У его правого бедра висел грозный .Автомат 44 калибра, "Большой гром". Под левой рукой у него была 9-миллиметровая Beretta Brigadier, оснащенная глушителем собственной разработки Болана. Оба оружия были защищены водонепроницаемыми кобурами с защелкивающимся затвором. Боеприпасы Hardpunch были сухими в водонепроницаемой сумке на левом бедре. В прорезных карманах его черного костюма были гарроты и маленькие ножи. Костюм, разработанный в соответствии со спецификациями Болана, был облегающим, ничто не зацеплялось и не стесняло движений.
  
  Он по-кошачьи спрыгнул на палубу катера.
  
  Предрассветная тишина казалась ненарушенной.
  
  Болан сжал в кулаке "Беретту Белль". Он присел на корточки, осматривая палубу в поисках всего, что могло там скрываться.
  
  Тридцать футов отделяло его от трапа, ведущего под палубу. Сразу за открытым люком виднелась серая плита вертолетной площадки размером двадцать на пятнадцать футов. Дальше палуба простиралась до главной каюты и мостика. Там смутно виднелась бесконечно вращающаяся тарелка радара.
  
  Болан мог различить фигуры двух мужчин, стоявших на страже за окнами рулевой рубки. Он увидел точечный огонек сигареты.
  
  Он низко и быстро побежал к люку. Его черные ботинки были сконструированы так, чтобы не издавать звуков, ни мокрых, ни сухих. Он добрался до люка и исчез в нем.
  
  На борту этой яхты находилась агент из Пуэрто-Рико, и она была известна Маку Болану.
  
  Известна и уважаема.
  
  И любила.
  
  Болан быстро добрался, воспользовавшись предварительной информацией, до трапа под палубой, который вел к топливным бакам. Он ненадолго остановился возле баков и расстегнул водонепроницаемую сумку на левом бедре, достав завернутый в пластик комок пластиковой взрывчатки, который он втиснул между баками и корпусом. Он вставил предохранитель с таймером, установил колпачок детонации на пять минут, затем продолжил путь по трапу, на звук бормочущих голосов.
  
  Мужские, расслабленные звуки.
  
  Трап был устлан красным плюшевым ковром, еще больше заглушавшим его приближение.
  
  Человеческие звуки привели его на две двери вниз, налево. Он добрался до закрытой двери.
  
  Удар ногой, от которого деревянная панель сорвалась с петель внутрь, пробил его насквозь.
  
  Палач пригнулся, подняв "Беретту" и сплюнув.
  
  Мак Болан был здесь, чтобы передать последнюю информацию от Mother Universe за всю жизнь жестокой и беспощадной эксплуатации.
  
  Яхта путешественника принадлежала финансист Леонард Иерихон — беглый финансист, финансист Пуэрто-Рико-стиль.
  
  Целью Болана был Джерико.
  
  Палач давно знал о Ленни Джерико и его темных делишках в высших эшелонах власти. Это имя не раз всплывало во время предыдущей войны Болана.
  
  Но Джерико всегда был призрачным персонажем: злобным, голодным каннибалом того же возраста, что и Болан, который лично руководил широко распространенной сетью действий (читай: преступлений) с любого количества секретных баз по всему миру, которые ни власти, ни большинство собственных сообщников Джерико никогда не могли идентифицировать.
  
  Для Болана это были простые кошки-мышки. Легко идентифицировать, легко ударить, легко подловить. Легко отметить как еще одну сцену, которую Каменный человек должен очистить, пока власти ослепляют себя знаками доллара и международным правом.
  
  За исключением того, что Болан никогда бы не вступил в союз с силами гет-Иерихона, если бы его собственный союзник не подвергался личной опасности. Это делало игру совершенно другой.
  
  Джерико находился под федеральным обвинением, обвинявшим его в хищении примерно трехсот миллионов долларов у базирующейся в Париже Investors International Services Limited. Всемирно известный финансист также был обвинен следователями Сената в организации сети взяток на тридцать миллионов долларов, которая проникла в сам Белый дом во время двух последних администраций.
  
  ЦРУ также подозревало его в торговле оружием в Центральной Америке.
  
  У Джерико были деньги и мозги, чтобы оставаться в стороне, но он контролировал саму картину, безнаказанно обменивая души, купленные подкупом, страхом, убийствами.
  
  Благодаря властям Пуэрто-Рико Министерство юстиции наконец-то разобралось с Джерико. Этого человека терпели, но не любили в месте его ссылки. Связи этого парня с международной организованной преступностью были особенно заметны как в Пуэрто-Рико, так и на Багамских островах, и ходили слухи, что Джерико был занят налаживанием нового героинового канала для разоренных остатков некоторых мафиозных семей США.
  
  Пуэрториканцы в конечном итоге внедрили агента под прикрытием в средний эшелон организации "Джерико Багамы", и агент уловил подземные толчки чего-то еще более важного.
  
  Агента звали Эвита Агилар.
  
  Ева была другом Болана и его любовницей.
  
  Она обладала безошибочной способностью жить на широкую ногу.
  
  Болан впервые встретил женщину-огненную бурю во время своей войны с мафией, когда Палач охотился за Карибской Каруселью Мафии до цитадели Винса Триесты в Гласс-Бэй.
  
  Во время сегодняшнего полета на юг для участия в спасательной операции в памяти Болана всплыли имена и сцены насилия из давно минувших событий: Быстрый Тони Лаваньи, Триеста, Риаппи, жестокие перестрелки, которые привели к их окончанию...
  
  И Ева Агилар, красивая, бесстрашная, нежная женщина, которая сыграла жизненно важную роль в том, что помогла Болану разрушить планы Карибского бассейна, которые в то время рушились.
  
  Эта совершенно особенная женщина постоянно претендовала на большую часть большого сердца этого воина.
  
  Болан был на борту ныне обреченного плавучего склепа у острова Эксума, чтобы спасти женщину такого типа. И чтобы бандиты, удерживавшие ее, не повторили попытку.
  
  Это была не спасательная операция, как в случае с Тоби Рейнджером, который был вовлечен в нее, как только миссия началась.
  
  Эта миссия с самого начала была поручена моим другом.
  
  Это была личная миссия, цель которой - отомстить.
  
  Предполагалось, что Болан будет проходить R & R, чтобы ускорить выздоровление после нескольких тяжелых ранений, нанесенных дезинформированным новичком в Лондоне, Англия. Благодаря врачам в Лондоне и дома, в Вирджинии, Мак Болан, он же полковник Джон Феникс из "Новых террористических войн", выздоравливал хорошо — слишком хорошо, чтобы оставаться дома. Об отдыхе и чертовых развлечениях не может быть и речи, сказал он Хэлу Броньоле. Забудь об этом. Послушай реальный мир, Хэл.
  
  Болан не прислушивался к печальным прогнозам своего офицера связи о реальном мире хорошего здоровья. Вместо этого он выслушал горькие новости. Эти новости ежечасно передавались ему компьютерами мониторинга его организации. Именно данные привели его сюда, на эту неисправную лодку. Данных, достаточных для начала поисково-спасательных работ: самоочевидных, самооправдывающихся. Как и все плохие новости о хороших людях, это был призыв к действию.
  
  Агентство Евы не получало от нее известий в течение семи дней. Слишком долго. Еву втянули в операцию в Иерихоне, ее прикрытие, вероятно, раскрыто.
  
  Болан был здесь, чтобы нанести любой возможный ущерб разворачивающейся афере в Иерихоне ... который, при данных обстоятельствах, был бы значительным.
  
  У них была Ева.
  
  Болан был здесь не для того, чтобы сдаваться.
  
  
  2
  
  
  Трое мужчин сидели за столом и играли в карты. Воздух стал спертым и затуманенным сигаретным и сигарным дымом. Голая лампочка малой мощности отбрасывала на стены и углы комнаты темные тени.
  
  Все мужчины были вооружены.
  
  Все они были быстрыми.
  
  Но они были недостаточно быстрыми.
  
  Болан заткнул уродливому пуэрториканцу со шрамами еще более уродливую дыру в голове. Выстрел отбросил парня со стула назад, в угол, рука все еще крепко сжимала рукоятку наплечного револьвера .357.
  
  Второй парень был крупным и достаточно быстрым, чтобы успеть зажать в кулаке браунинг P-35 hi-power и направить его на Болана, прежде чем смерть от "Беретты" остановила его. Его отбросило назад в тупиковую горку, чтобы он присоединился к первому трупу.
  
  За микросекунды Болан проскользнул вглубь кают-компании экипажа, глубоко в брюхо яхты Ленни Джерико. Третий парень, араб, потянулся за обрезом помпового ружья Remington 870, которое лежало на полу рядом с его стулом.
  
  У него так и не получилось.
  
  "Беретта" чихнула в третий раз.
  
  Погиб третий человек.
  
  Никто из них не знал, что, черт возьми, ворвалось в эту дверь.
  
  Болан выпрямился. Он увидел стену с личными шкафчиками, еще одну с рядом коек.
  
  И он увидел одну нижнюю койку, отдельную от остальных, встроенную в дальнюю переборку.
  
  Скользнув взглядом по трем мертвецам, он подошел к кровати и бегло осмотрел ее.
  
  Это место действительно отличалось от других. В него были встроены тяжелые цепные кандалы, которые заканчивались скобами, чтобы удерживать обитателя за запястья и лодыжки. Грубые одеяла были в беспорядке, что указывало на недавнюю борьбу.
  
  Крошечные красные капельки на матрасе попали Болану в глаза. Он наклонился и коснулся пятен кончиком пальца.
  
  Кровь. Все еще липкая.
  
  Он поспешил обратно в коридор, теперь налево, по узкому проходу к центру корабля.
  
  Он замедлил шаг, когда достиг люка, ведущего на палубу. Затем бесшумно, как привидение, поднялся по ступенькам люка. Он был на полпути к трапу, когда проем полностью заполнила громоздкая фигура члена экипажа, тащившего уродливую FN Model 49.
  
  Болан произвел две пули в голову. Мужчину отбросило назад, как будто его тянули невидимые силы. Болан убрал "Беретту" в кобуру и вытащил могучий автомат, продолжая подниматься по ступенькам.
  
  Он выскочил на палубу, затем быстрым зигзагообразным движением пересек сорок футов, отделявших его от укрытия у основания надстройки рулевой рубки.
  
  Второй охранник, напарник покойного крипа из НФ, не покидал своего поста за окнами рулевой рубки. Охранник заметил одетую в черное фигуру в первых лучах рассвета еще до того, как Болан сделал пять шагов.
  
  Охранник высунулся в открытое окно и открыл огонь. Пуля НАТО разнесла в щепки настил палубы, на которой Болан находился долей секунды ранее.
  
  Болан изменил курс, тем же движением нанеся Сильный удар по силуэту охранника на мостике, и отбил снаряд из позиции для прицеливания двумя руками. Пылающий заряд мини-гаубицы размозжил череп охранника, превратив его в туманный розовый ливень. Парень упал и скрылся из виду.
  
  Тишина вернула рассвет.
  
  Болан добрался до основания надстройки. Он знал, что половина отведенного ему времени истекла с момента установки пятиминутного запала на пластик.
  
  Болан услышал глухой удар по левому борту.
  
  Он ответил экономией движений. Он обошел рулевую рубку и каюту и вышел из-за угла на дальней стороне надстройки как раз в тот момент, когда Леонард Джерико протягивал руку, чтобы активировать механизм спуска спасательной шлюпки, в которой он стоял.
  
  Удар был нанесен корпусом спасательной шлюпки, ударившейся о борт яхты, когда Джерико взбирался на борт.
  
  Ленни был не один.
  
  Его попутчиком был грузный парень лет пятидесяти, одетый в пятисотдолларовый костюм, который был так же неуместен в этих краях, как градины.
  
  Болан покинул безопасное укрытие, не пытаясь сохранить секретность. Все еще промокший, но бесшумный, как привидение, он приблизился к спасательной шлюпке.
  
  Двое мужчин почувствовали присутствие своего палача. Они одновременно посмотрели на него, и их глаза расширились.
  
  Парень в костюме из акульей кожи отреагировал первым.
  
  Это был Мэнни Мандоне. Болан узнал его по зачистке "Дикси".
  
  Прямо сейчас акула мафии пытался договориться о слишком многих вещах одновременно: поворачивался в маленькой лодке, пытался сохранить равновесие, тянулся к своему оборудованию.
  
  Автомат изрыгнул пламя из кулака Болана, тяжелый снаряд разорвал плоть и кости. Мэнни Мандоне перевалился через борт спасательной шлюпки с изумленным выражением лица и дырой размером с бейсбольный мяч на месте, где раньше было его сердце.
  
  Леонард Джерико не пошевелился, только бросил короткий взгляд через борт вслед Мандоне. Затем он снова посмотрел на Мака Болана.
  
  Болан узнал его из досье разведки. Десять лет назад Джерико был красив, как кинозвезда. Но теперь, когда его оценили как третьего или четвертого по богатству человека в мире, к чертам финансиста добавились слои рассеянной дряблости.
  
  Пауза на мгновение.
  
  "Вылезай из лодки", - сказал Болан. Его голос привлек внимание Джерико так же, как вытянутое дуло автомата. Секунды на пластике истекали.
  
  Джерико подчинился. Он выбрался из спасательной шлюпки. Под линией волос у него блестели капельки пота, несмотря на прохладу раннего часа.
  
  "Я не знаю, кто тебя послал", - сказал Джерико. "Но я могу удвоить то, что ты получишь".
  
  "Мне нужна Эвита Агилар", - прорычал Болан.
  
  Джерико моргнул. "Evita? Ее здесь нет. "
  
  "Где она?"
  
  "Кто тебя послал? Я утрою сумму, которую тебе заплатили. Если ты работаешь на ливийцев ..."
  
  С северо-востока донесся шум.
  
  Гримальди, прибывает за покупкой. Точно по расписанию.
  
  Это означало, что до взрыва пластика оставалось семьдесят пять секунд.
  
  Леонард Джерико не оценил, что приближающийся вертолет принадлежал не ему. В его глазах сверкнула победа.
  
  Болан привел в действие автомат, оторвав левую лодыжку Джерико, фактически ампутировав ему ступню.
  
  У них была Ева. Пощады не будет.
  
  Болан шагнул вперед и опустился коленом на оглушенного, беззвучно кричащего мужчину, прижимая шею Джерико ногой к палубе. Он схватил Джерико за волосы и сильно стукнул его по затылку, чтобы привлечь еще немного его внимания.
  
  "Мне нужна Эвита. Скажи мне, где она".
  
  Финансист хватал ртом воздух. Боль в его раздробленной лодыжке заглушила ошеломляющий шок. Кровь пульсировала из раны, растекаясь по осколкам кости и образуя расширяющуюся лужу на палубе.
  
  "Эвиту забрали отсюда ... час назад ..."
  
  "Куда?"
  
  "Богом клянусь, я не знаю! Сантос ... забрал ее. Ливия? Дела здесь закончены... Тэтчер была на борту прошлой ночью ... заплатила и уехала ..."
  
  Время было на исходе. Но этот человек говорил. Слишком много.
  
  "Ты не Иерихонец".
  
  "Позволь мне жить, пожалуйста, я умоляю тебя!"
  
  "Я здесь для того, чтобы собирать взносы с Иерихона".
  
  "Я не Джерико, ты прав... ты сам это сказал".
  
  Сюрприз.
  
  "Джек Гримальди" в два часа дня зависал по левому борту "Путешественника ". Передняя часть вертолета Hughes 500-D отражала лучи нового багамского дня. Из боковой двери вертолета была спущена закрепленная веревочная лестница.
  
  Четырнадцать секунд до взрыва.
  
  Болан не мог позволить разговорчивому самозванцу из Иерихона умереть здесь. Сейчас он был бесценен за информацию, которую мог предоставить о боссе каннибале. И о Еве, вот тут-то и вмешался Болан.
  
  Парень терял много крови. Жгут в вертолете, быстрая доставка по воздуху для оказания медицинской помощи, и с ним все будет в порядке для некоторых сложных вопросов.
  
  Внезапно парень пошел ва-банк и бросил кости в последний раз. В его руке был кольт 38-го калибра snubnose, который он выхватил из укрытия и нацелил на Болана.
  
  Одиннадцать секунд.
  
  Палач метнулся вправо. Автомат и пистолет парня 38-го калибра выстрелили как один. Пуля раненого сработала безотказно. Пуля Болана - нет.
  
  Десять секунд.
  
  Кем бы ни был самозванец на самом деле, его тело было прибито к палубе лодки пулей в голову 44-го калибра, которая навсегда оборвала его жизнь.
  
  Его глупо необученный образ действий окончательно подтвердил, что он не Ленни Джерико.
  
  Болан одолел Большого Грома и обошел последнего мертвеца. Сейчас главное - время.
  
  Он взобрался на перила со стороны "путешественника " и нырнул. Это было погружение, которое умело разрезало стеклянные воды Эксума-Кей, увлекая его на глубину.
  
  Подводное сотрясение от взрыва яхты было болезненным, как удар стальной дверью. Но в ней не было шрапнели раскаленных обломков яхты и летящих огненных ледорубов, которые оглушили бы и разорвали его на части, если бы его погружение было неглубоким и он всплыл на секунду раньше.
  
  Он вынырнул на поверхность, как мусор из распавшегося путешественник шипели в воде около него.
  
  Взорванный остов был всем, что осталось от яхты Ленни Джерико и тех мертвых людей на ее борту. Остов начал тонуть на глазах у Болана.
  
  Гримальди держал "Хьюз" в низком режиме, прямо над головой Болана, так, чтобы веревочная лестница болталась в пределах легкой досягаемости. Болан ухватился за трап и начал подтягиваться вверх из моря, внезапно всколыхнувшегося из-за вращения винтов. Гримальди отвел их в сторону, слегка увеличив мощность.
  
  Воды Эксума-Кей расстилались под ним. Море было темно-бирюзово-голубым, поверхность его снова стала гладкой в лучах восходящего солнца, как будто ничего не произошло.
  
  Болан предпочитал, чтобы все было именно так.
  
  Он подтянулся к последней перекладине веревочной лестницы и забрался в вертолет с пузырчатой передней частью.
  
  "Еще больше огненного мора, полковник Феникс!" - сиял главный флаер Каменного человека. "Вы чуть не разлучили меня с вами навсегда".
  
  "Надо было пригнуться, как я это сделал", - улыбнулся Болан. "Ты знал, что я собираюсь нанести удар".
  
  "Это сделал я", - сказал Гримальди, искусно маневрируя рычагами управления, как будто whirlybird была частью его самого. Он взглянул на Болана сквозь посеребренные очки. "Ты промок. Что-нибудь еще? "
  
  "И да, и нет", - пробормотал Болан. "Да" обернулось "нет", так что черт с ним". Он откинул влажные волосы со лба, расстегнул верх своего черного костюма. "К черту всех, кто встанет между мной и Евой. К черту их".
  
  "Понял тебя", - кивнул Гримальди, прекрасно понимая мрачный смысл тихих слов Мака. "Просто укажи мне, куда ты хочешь, чтобы я пошел".
  
  
  3
  
  
  Было уже далеко за полдень.
  
  Тяжелые портьеры не пропускали прохладное зимнее солнце из военной комнаты "Каменного человека". Единственное освещение отражалось от экрана, занимавшего большую часть одной стены.
  
  Болан вернулся в "Стоуни Мэн" с Багамских островов всего за двадцать пять минут до этого. Легкий "Хьюз", оснащенный вспомогательными топливными баками на большие расстояния, провел их над песчаными и коралловыми рифами, затем над пышными тропическими лесами разбросанных островов на скорости более 150 узлов к правительственному аэродрому за пределами Майами, штат Флорида.
  
  В этот момент Джек Гримальди следил за тем, чтобы реактивный самолет F-14 Tomcat, который доставил их в Вашингтон из Майами, был подготовлен для дальнейшего срочного уведомления.
  
  На брифинге, помимо Болана, присутствовали три человека.
  
  Аарон Куртцман. Хэл Броньола. Эйприл Роуз.
  
  Экран был заполнен изображением мужского лица. Лицо выделялось жестким взглядом и шрамом на левой щеке.
  
  Хорошо модулированный голос Куртцмана передавал данные.
  
  "Рауль Сантос. Люди Ленни Джерико нашли его отбывающим пожизненный срок за двойное убийство ножом в Кингстоне, связанное с наркоторговлей "раста ". Работа по контракту. Жену и ребенка правительственного следователя пытали, прежде чем он перерезал им горло. Это был единственный раз, когда его поймали. Есть еще много чего, если вы хотите это услышать. Они называют его “Мясником”."
  
  "Как долго он работает в Иерихоне?" Вмешался Болан.
  
  "Джерико оплатил выход парня из тюрьмы в 1980 году", - добавил Хэл. "Джерико очень заботится о том, чтобы сохранить связь в секрете. Медиа-имидж, который Джерико создал для себя, - это что-то вроде современного Робин Гуда. Он почти народный герой — ловкий мошенник, который сбежал ".
  
  Эйприл не могла отвести глаз от лица Сантоса на экране.
  
  "Мать и дитя... Что он делает для Иерихона?"
  
  "Нужно делать любую грязную работу, - сказал Хэл, - а в мире Джерико ее предостаточно".
  
  "И у Сантоса есть Ева", - проворчал Болан. "А как насчет персонажа Тэтчер?"
  
  Курцман нанес еще один удар в голову, на этот раз спереди и в профиль.
  
  Это было грубое лицо со стальными глазами, которые невозможно было прочесть. Линия подбородка выдавала решительного военного человека средних лет.
  
  "Генерал Арнольд Л. Тэтчер", - сказал Куртцман. "Я подключил отслеживающее устройство, когда компьютер выдал его имя, и Отдел внутренних дел Пентагона очень заинтересовался тем, что мы хотели знать и почему. Сейчас они занимаются этим вместе с нами. Генерал является начальником службы безопасности на засекреченной базе в Скалистых горах, к северу от Денвера. Объект представляет собой склад хранения — часть армейской программы NCB. "
  
  Болан знал эти инициалы. Ядерная, химическая и биологическая.
  
  Он внимательно изучил фронтальный портрет на экране. Он увидел разбитость и цинизм на лице, которое безучастно смотрело в ответ.
  
  "Тэтчер уже два дня находится в пятидневном отпуске, и никто до сих пор не смог с ней связаться", - сообщил Брогнола. "Но, учитывая его деликатное положение в программе NCB, Пентагон и ЦРУ, конечно, придают этому первостепенное значение, и мы должны достаточно скоро добраться до этого плохого генерала.
  
  Министерство внутренних дел начало обратное расследование, и сегодня днем они получили сенсацию, подтверждающую, что он и есть та самая Тэтчер, которую мы ищем.
  
  Генерал взял отпуск по болезни в конце прошлого года. В его больничных записях указано лечение от проблем с желудком, которые предположительно были устранены. Но следователи Пентагона обнаружили нечто большее — они задавали правильные вопросы нужным людям правильным образом.
  
  Генералу Тэтчер осталось жить семь месяцев. Он умирает от рака. Он созрел для распродажи. Возможно, он пытается обеспечить финансовую безопасность своей семьи после своей смерти ".
  
  Изображение генерала Тэтчер исчезло с экрана в зале брифингов. Комнату наполнило удобное непрямое освещение.
  
  Болан заговорил первым.
  
  "Джерико что-то купил у Тэтчер или заплатил Тэтчер за то, чтобы она что-то сделала".
  
  "Связь - это Ливия", - сказал Куртцман. "Это слова иерихонского самозванца. И у Хэла скоро появится важная информация".
  
  Болан закурил сигарету.
  
  "Я думаю, Ив Агилар собрала все воедино", - сказал он. "На борту яхты был Мэнни Мандоне. Там происходило много странных вещей. И она все об этом знает. "
  
  Куртцман отказался от обработки продолжающихся данных.
  
  "Я рад слышать, что женщина считается живой. Но почему она жива? Она должна быть мертва. Я не хочу показаться жестоким, но мы должны это учитывать".
  
  Болан почувствовал горький привкус во рту, который он испытывал на протяжении всего полета на север от острова Эксума-Кей.
  
  "Они увезли ее в Ливию", - сказал он. "Там находится Джерико, и там Сантос".
  
  "Тогда... здесь все заканчивается тупиком, не так ли?" - печально спросила Эйприл.
  
  "К сожалению, совсем нет", - проворчал Хэл. "Странным образом это связано с операцией "Ренегат", которую ты только что провалил, Страйкер. Компания считает, что в последнее время появилось слишком много бывших сотрудников ЦРУ, работающих на Каддафи, среди прочих, кто нас не любит. Один из мужчин, за которыми наблюдала Компания, - молодой пенсионер по имени Майкл Райдаут. Райдаут дважды проходил военную службу за границей, второй раз в составе Сил специального назначения. Затем последовали годы его работы в ЦРУ, из их офиса в Марселе. Он был “на пенсии” с тех пор, как Компания освободила его во время расследования в Сенате. Этому человеку скучно, он разорен и озлоблен ".
  
  Броньола сделал паузу, чтобы прикурить недопитую сигару, зажатую между его пухлыми пальцами, но передумал.
  
  "Райдаут - наш ключ к операции в Иерихоне. Послушайте это. К Райдауту обратились четыре дня назад люди, представляющие Леонарда Джерико. Ему заплатили десять тысяч долларов и велели оставаться на связи, чтобы покинуть страну. Райдаут — и наши люди, которые прослушивали его, — получили этот звонок прошлой ночью, Страйкер, когда вы с Джеком направлялись на Багамы, чтобы заняться своими делами с яхтой. Он сел на следующий коммерческий рейс в Ливию.
  
  Как и сказал Медведь, все агентства сотрудничают в этом вопросе благодаря подключению Национального банка. Люди из ЦРУ были уведомлены на другом конце провода, и они перехватили Райдаута, когда он приземлился в Бенгази этим утром. Сейчас они его задерживают.
  
  Мы могли бы сделать то, что команда Able недавно так успешно сделала в своем техасском противостоянии — напасть на человека из ниоткуда.
  
  Я хочу сказать, что ты мог бы занять место Майкла Райдаута ".
  
  Болан встал. Он повернулся к Куртцману.
  
  "Медведь, мне нужна полная распечатка о Тэтчер, Иерихоне и текущей ситуации в Ливии. Мне нужно изучить ее во время полета".
  
  "Вы поняли это", - сказал Куртцман.
  
  Болан снова посмотрел на Хэла.
  
  Хэл перевел взгляд с Болана на Эйприл Роуз и решил снова раскурить сигару.
  
  Очаровательная "леди-босс" фермы Стоуни Мэн встала с дивана и подошла к Болану, затем безмолвно склонила голову и коснулась лбом его губ. Ее естественный аромат был сильным в его ноздрях, но в то же время тонким и провокационным.
  
  Его руки обхватили ее стройную талию и прижали к себе.
  
  "В чем дело, леди?" спросил он успокаивающим тоном. "Мы уже должны были привыкнуть прощаться. Это связано с работой, вы это знаете".
  
  "Я знаю это", - прошептала она. "Но я также знаю, что для тебя эта миссия другая. Ты сказал мне, как много вы с Евой значите друг для друга".
  
  "То, что у нас с Евой было вместе, было до того, как появилась ты, я тебе это тоже говорил", - мягко сказал он.
  
  "Ты большой, красивый мужчина", - сказала она. "Я не ревную, Мак. Я только пытаюсь сказать тебе, что беспокоюсь о тебе по той же причине, что и Хэл. И я думаю, что Ева, должно быть, очень особенный человек, раз ты так заботишься о ней ".
  
  "Она особенная, Эйприл. Как и ты, за понимание".
  
  "Только одно обещание", - сказала Эйприл Роуз. "Доставлю вас обоих обратно в целости и сохранности, хорошо?"
  
  Болан поцеловал ее в лоб.
  
  Пришло время начать подготовку к миссии в Ливию.
  
  Последние приготовления, как это всегда было для Палача.
  
  Эйприл еще мгновение держала Болана за руку, затем отпустила ее.
  
  "Если нужно, отправляйтесь в путь, полковник Феникс", - сказала она. "И я знаю, что вы должны, Мак".
  
  И она отпустила его.
  
  
  4
  
  
  Среди попутчиков Болана из Туниса были хорошо одетые европейские бизнесмены, небрежно одетые британские и американские нефтяники, по меньшей мере две дюжины других профессионально выглядящих жителей Запада, многие из которых были бы так же одеты, приветствуя гостей, ожидавших их в Бенгази.
  
  Никто не встречал "Майкла Райдаута" в аэропорту Бенгази.
  
  Болан был одет в поношенные джинсы и рабочую рубашку, униформу американского нефтяника за границей. У него была одна ручная кладь.
  
  Он вышел из аэровокзала в засушливую, 120-градусную с лишним полуденную жару. Ливия процветала.
  
  В зоне погрузки терминала был припаркован ряд новеньких такси. Болан нанял одно из них, чтобы доехать до города. Он с любопытством наблюдал за этой средиземноморской страной, похожей на пороховую бочку.
  
  После приземления на армейском транспортном самолете в Тунисе Болан с сожалением доверил свою "Беретту" и "АвтоМаг" Джеку Гримальди на временное хранение. Майк Райдаут не полетит коммерческим рейсом.
  
  Болан знал, что его снабдят огнестрельным оружием, как только он вступит в контакт с людьми Джерико здесь, в Ливии. До этого он был вооружен ножом, купленным у уличного торговца возле аэропорта, который носил скрытым на пояснице.
  
  Большинство домов вдоль пыльного, обсаженного пальмами "шоссе", ведущего в Бенгази, были построены из вечного сырцового кирпича. Уличные указатели и вся реклама были на арабском, но признаки процветания в западном стиле были повсюду.
  
  В самом городе улицы оказались забиты огромным количеством японских, американских и европейских автомобилей.
  
  Традиционная арабская архитектура уступила место высоким офисным зданиям со стеклянными стенами.
  
  Куда бы Болан ни посмотрел, везде было движение, энергия и торговля. И удушающая жара.
  
  Нефтяные месторождения страны сделали Ливию девятым по величине производителем нефти в мире. Из всех арабских стран Ливия больше, чем любая другая, использовала свою нефть в качестве политического оружия.
  
  Именно невероятно завышенные прибыли подпитывали бурную деятельность в сфере торговли, жилищного строительства и индустриализации, которую Болан видел повсюду вокруг себя.
  
  Принадлежащие правительству и субсидируемые им супермаркеты и лавки быстро вытесняли древние запутанные базары.
  
  Население Ливии, преимущественно арабы-мусульмане, никогда не думали, что у них когда-нибудь будет так хорошо.
  
  Конечно, за это была цена. И его звали Каддафи.
  
  Прикрытие Компании в Бенгази представляло собой небольшую бухгалтерскую фирму, которая обслуживала многие второстепенные американские бизнес-концерны в Ливии.
  
  Офисы Mid-Am Incorporated находились в старой части города, на склоне холма с узкими извилистыми улочками, по которым могли передвигаться только ослы и пешеходы, где бедняки жили в тесноте среди редких фасадов небольших предприятий, которые разделяли разрушающуюся, устаревшую каменную архитектуру.
  
  Помещения Mid-Am находились за такой витриной. Стекло было выкрашено в черный цвет. Только серебряная надпись на выкрашенной стеклянной двери указывала на то, что эта витрина вообще была занята.
  
  Уличная сцена перед витриной магазина, казалось, никого не волновала и не подозревала о Mid-Am Inc. Витрина магазина находилась за углом от района Бах эль-атук, улицы торговцев. Из прилавков под открытым небом отчетливо доносились звуки, издаваемые бакалейщиками, которые с энтузиазмом и одновременно провозглашали достоинства зеленого инжира, гранатов, лимонов, апельсинов, миндаля. Повсюду, под голубым небом, но в тени от палящего солнца, слышался дополнительный гул пешеходов, входящих и выходящих из множества ремесленных мастерских, специализирующихся на ювелирных изделиях, изделиях из кожи и обуви. Воздух наполнила берберская музыка из флейт и барабанов из козлиных шкур.
  
  Даже на этой узкой боковой улочке перед офисами Mid-Am, которая была немногим больше мощеной пешеходной дорожки, было полно местных женщин, одетых в традиционные чадры, направлявшихся на рынок или с рынка, и арабских мужчин — берберов, кабилов, мзабитов и бедуинов — в бурнусах, накидках с капюшонами, которые толкались, пихались, болтая о своих делах.
  
  Офисы Mid-Am, расположенные в разрозненном здании, представляли собой современный комплекс "рабочих зон", в котором размещалась всего одна ячейка в сети тайных операций ЦРУ в Ливии.
  
  Руководителем объекта в Бенгази был дружелюбный бостонец по имени Лэнсдейл. По крайней мере, так он сказал, что его зовут. Болан встретил этого парня после прохождения двух отдельных контрольно-пропускных пунктов безопасности, которые преградили ему путь на объект.
  
  Мужчины и несколько женщин с мрачными лицами деловито спешили по своим делам, отвечали на телефонные звонки, проверяли файлы.
  
  Лэнсдейл показал "Джону Фениксу" звукоизолированную камеру в одном из рабочих помещений подвала, где содержался настоящий Майкл Райдаут.
  
  Болан заглянул в по-спартански обставленную, но не испытывающую дискомфорта комнату и увидел американца-ренегата, растянувшегося в спокойном сне.
  
  Через десять минут после своего прибытия в офис Компании Мак Болан остался наедине с Лэнсдейлом в кабинете главного агента в задней части здания.
  
  "Первая секретная новость, которую я имею для вас, заключается в том, что следователи Пентагона выследили генерала Тэтчер в США", - сказал Лэнсдейл. "К сожалению, генерал ничего не говорит. В полученном нами зашифрованном коммюнике говорится, что он схватил пистолет и вышиб себе мозги. До того, как начались какие-либо допросы ".
  
  Болан закурил сигарету. Он надеялся, что у Тэтчер будет лучший ключ к местонахождению Евы Агилар. Но теперь эта надежда умерла, как и сам генерал.
  
  "Расскажите мне о Райдауте", - попросил Болан. "Чему вы научились у него?"
  
  "Ах, сыворотка правды, это замечательная штука", - сказал Лэнсдейл. "Джерико владеет виллой в сорока милях к юго-востоку отсюда, в Бишабии. Райдаут говорит, что именно туда он направлялся. Он должен был связаться с виллой, когда приземлился в Бенгази. "
  
  "Это было сегодня утром?"
  
  "Да. Райдаут сказал нам, что наемник по имени Кеннеди руководит операцией на вилле. Они захотят знать, почему вы опаздываете. Но авиаперелеты в этих краях пользуются дурной славой, и вы можете создать историю вокруг этого ".
  
  "Имеет ли Райдаут какое-либо представление о том, что представляет собой операция "Иерихон"?"
  
  "Отрицательно. В ШТАТАХ ему сказали, что "Джерико Индастриз" нужны временные силы безопасности для одного из их ливийских бизнес-концернов. Это все, что он знает, за исключением того, что ему сказали, что он вернется домой к концу недели ".
  
  Болан попытался сложить услышанное в головоломку.
  
  "Итак, у нас есть платный генерал в Штатах и тайные силы безопасности здесь, в Ливии", - сказал он. "Я думаю, что Тэтчер снабдила Иерихон чем-то большим, перевезла это сюда, и теперь ему нужны его собственные силы, чтобы защитить это. Но если Каддафи является покупателем Иерихона, зачем Иерихону гражданское снаряжение с такими людьми, как Райдаут? Почему собственные силы Каддафи не обеспечивают безопасность?"
  
  Лэнсдейл ответил немедленно, но в голосе молодого человека слышалась какая-то усталость.
  
  "Каддафи не является покупателем Иерихона. Между Иерихоном и Каддафи вражда. Помните, когда Рейган перекрыл импорт ливийской нефти в США? Каддафи был вне себя. В то время он спровоцировал репрессии против большинства американских интересов в Ливии. Эти репрессии никогда не попадали в мировые СМИ по целому ряду причин. Мы до сих пор не знаем всего, что произошло. Но ливийское правительство закрыло здесь несколько американских деловых концернов, в том числе несколько, которые приносили большие прибыли Иерихону. Трое высокопоставленных людей Джерико в Ливии исчезли посреди ночи, и о них больше ничего не было слышно. Это была работа Каддафи, и Джерико знает об этом и возмущен этим ".
  
  Агент открыл папку на своем столе и протянул Болану глянцевую фотографию размером 12х13 дюймов.
  
  "Вот человек, с которым, мы совершенно уверены, Джерико ведет дела. Полковник Ахмад Шаххиа. Шаххиа и Каддафи были близкими друзьями с детства. Шаххия - заместитель командующего ливийской армией при Каддафи."
  
  Болан изучал лицо араба на фотографии. Фотография, очевидно, была сделана без ведома полковника. Шаххия был в форме, потягивал кофе из чашки в уличном кафе. Даже на фотографии, в состоянии покоя, военный комендант излучал ауру властных амбиций. Болан запомнил лицо и вернул фотографию Лэнсдейлу.
  
  "Государственный переворот?"
  
  Лэнсдейл кивнул.
  
  "Мы добрались до этого благодаря нашему прослушиванию российского посольства в Триполи".
  
  "Я думал, Каддафи у Москвы в кармане".
  
  "Он был и остается им в настоящее время", - сказал Лэнсдейл. "Но в последнее время этот старикашка стал очень наглым, и Кремль ищет новую марионетку в этом районе. Похоже, это Шаххия. Мы занялись этим только прошлой ночью.
  
  "Разговор, который мы прослушали по линии посольства, указывает на то, что русские оказывают Шаххии необходимую поддержку и что переворот должен произойти немедленно. Шаххия говорил как человек, пользующийся широкой поддержкой Ливии. Скорее всего, в вооруженных силах. Учитывая время проведения операции Иерихона и сильную ненависть Иерихона к Каддафи, я бы сказал, что Шаххия - наш лучший выбор в качестве покупателя на все, что Иерихон перенаправит сюда ".
  
  "Джерико сейчас на вилле?" Реакция Болана была предвзятой. Хватит разговоров.
  
  "Мы не знаем, полковник Феникс. Я предполагаю, что сам груз находится во владении этого парня Кеннеди, наемника. Его силы, вероятно, находятся на вилле в Бишабии. Тем временем Джерико где-то проводит заключительные переговоры с Шаххией или ее людьми ".
  
  "Какими силами располагает Кеннеди?"
  
  "Все военизированные", - сказал представитель компании. "В основном американские наемники. Мы не смогли получить точное количество людей. Мы знаем, что там было трое или четверо гражданских. Хьюи чоппер в то или иное время недавно появлялся в стенах этой виллы."
  
  "Что происходит с настоящим Майком Райдаутом?" - спросил Болан.
  
  "Он все еще будет дома к концу недели, как и обещали ему жители Иерихона", - улыбнулся Лэнсдейл.
  
  "И еще кое-что", - проворчал Болан. "Я должен найти женщину, агента из Пуэрто-Рико, которую Джерико держит в плену. Она здесь, в Ливии, вместе с ним. Ее зовут Ева Агилар."
  
  "Боюсь, ничего по этому поводу", - сказал Лэнсдейл в своем томном стиле начальной школы Восточного побережья. "Самое большее, что я могу вам сказать, это то, что, по слухам, Шаххия неравнодушен к западным женщинам. Возможно, у Джерико есть что-то на уме в этом направлении ..."
  
  Двое мужчин были всего в нескольких шагах от двери. Встреча подошла к концу.
  
  "И последнее. Думаю, я должен вас предупредить", - сказал Лэнсдейл. "Это что-то, что поступает через одну из других станций. Но мы получаем это только по частям. Ходят слухи, что израильский Моссад уже внедрил своего агента на виллу в Бишабии. Никакой связи с нами. Вы были предупреждены ".
  
  Болан холодно улыбнулся.
  
  "Название игры", - сказал он на прощание.
  
  Болан покинул секретный комплекс, чтобы вернуться на улицу Бенгази. Ему нужно было сделать телефонный звонок. Человеку по имени Кеннеди.
  
  Да. Ливия определенно переживала бум.
  
  Палач был здесь, чтобы убедиться, что так и останется.
  
  Но с большим размахом, в манере Мака Болана.
  
  
  5
  
  
  Они послали джип в Бенгази, чтобы забрать Болана на специально отведенном углу в оживленном прибрежном районе.
  
  Водителем джипа был здоровенный американец, одетый в легкую форму для пустыни, который представился как Дойл, а затем больше не произнес ни слова в течение сорока минут езды из Бенгази.
  
  Глинобитные пригороды поредели позади них. Джип мчался по малолюдному шоссе с асфальтовым покрытием, которое стрелой вело на юг, в каменистую пустыню пустыни.
  
  Снова Сахара.
  
  Суровая пустошь дюн простиралась бесконечно. Земля мерцала волнами жара под кроваво-красным солнцем. Ветер дул горячими, обжигающими порывами. Жажда пришла быстро.
  
  Болан по опыту знал, что это смертельно опасная местность, населенная песчаными гадюками, скорпионами и тучами отвратительных мух. Единственной видимой растительностью были редкие низкорослые сосны или колючий кустарник высотой по колено.
  
  В какой-то момент было поразительно увидеть арабские палатки, стадо овец и несколько верблюдов среди этой бесплодной ничейной земли из песка и камня.
  
  Засушливая земля. Но для Мака Болана это все же джунгли.
  
  Было шесть часов.
  
  Прошло всего тридцать часов с момента нападения Мака Болана на яхту Леонарда Джерико "Путешественник " на другом конце света в Эксума-Кей на Багамах.
  
  Деревня-оазис Бишабия представляла собой не что иное, как нагромождение убогих каменных домов и двух главных грязных улиц.
  
  Но вилла Леонарда Джерико, укрытая пустынными деревьями за пределами собственно деревни, сама по себе была первоклассной.
  
  Дойл свернул с шоссе и по извилистой дороге подъехал к главным воротам.
  
  Окруженное стеной поместье представляло собой смесь римской и мавританской архитектуры. Болан заметил скопления кедров и алеппских сосен, растущих у внешнего основания стены.
  
  Вход на территорию находился с запада. Бетонная стена, окружавшая собственность, была двадцати футов высотой и шести дюймов толщиной. Вход преграждали железные решетчатые ворота.
  
  Ворота открылись механически, и джип проехал через них. До сих пор все было намного проще, чем прорваться через проклятый конгломерат Маркера в алжирском районе Танезруфт в той же пустыне. Мрачные воспоминания.
  
  Кирпичная сторожка располагалась сразу за стеной. Охранник, вооруженный штурмовой винтовкой Galil ARM, резко отдал честь, когда джип проезжал мимо.
  
  Разведданные Лэнсдейла были верны. Силы безопасности Иерихона всегда были военизированными.
  
  Кованые ворота автоматически закрылись за джипом. Дойл и "Райдаут" проехали небольшое расстояние и оказались в просторном внутреннем дворе в центре виллы.
  
  Суть Ленни Джерико - это нечто Большое.
  
  Три одномоторных реактивных вертолета Bell UHi-D "Хьюи", модели для пустыни желтовато-коричневого цвета без опознавательных знаков, стояли на усыпанном галькой газоне внутреннего двора. Все три вертолета были хорошо вооружены, оснащенные 40-мм пушками и 5,56-мм миниганами, установленными снаружи на турелях.
  
  Трое бдительных наемников стояли на страже вокруг одного из самолетов. Другие "солдаты" слонялись тут и там по всему двору, выглядя разгоряченными, угнетенными, мокрыми от пота.
  
  Болан прибыл на место происшествия еще до того, как джип остановился. Хорошо охраняемый вертолет, должно быть, перевозил груз, который силы Джерико вывезли из Штатов. Два других боевых корабля "Хьюи" должны были охранять груз, когда поступит сообщение о встрече в точке обмена с "Джерико" и полковником Шаххией.
  
  Джип остановился перед мраморной лестницей. Роскошно выглядящие ступени вели ко входу в саму виллу.
  
  Мужчина стоял в ожидании, уперев руки в бедра, на полпути к широким ступеням. Он был одет в легкую рабочую форму. Он наблюдал за приближением джипа. Когда машина остановилась, парень прошел остаток пути почти высокомерной походкой.
  
  Это, должно быть, Кеннеди. Светловолосая мальчишеская внешность не обманула Болана. Глаза парня рассказали всю историю: глаза убийцы.
  
  Кеннеди носил 9-миллиметровый браунинг hi-power, прижатый крест-накрест к левому бедру. Как и у тех наемников, которых Болан мог видеть без "Галилей", у Кеннеди также был пистолет-пулемет Largo-Star, перекинутый через плечо.
  
  Болан знал Largo как испанскую копию немецкого MP-40, или "Шмайссера". Оружие, которое Конзаки еще на ферме Стоуни Мэн назвал Z-45, полностью автоматическое, с циклической скорострельностью 550 выстрелов в минуту и начальной скоростью около 1500 кадров в секунду. Горячая штучка.
  
  Кеннеди посмотрел на Дойла, когда Болан вылезал из джипа.
  
  "Он был подслушан?"
  
  "Итак, он был чист", - сообщил водитель. "Никаких хвостов. Он весь ваш".
  
  "Проверьте северную стену вместе с Брунером", - сказал Кеннеди водителю. "Нам сообщат, что мы выдвигаемся с минуты на минуту".
  
  Дойл кивнул и выкатил джип из поля зрения.
  
  Вспотевший Кеннеди уставился на Болана. Болан в ответ уставился на босса. Даже длительная боль в левом плече после его последней зарубежной миссии не помешала Болану встретиться железом с железом, как это было принято в его новых террористических войнах.
  
  "Где, черт возьми, ты был, Райдаут? Нас могли бы уже вытащить".
  
  "Тогда, я думаю, я бы заработал десять тысяч легким путем", - проворчал Болан в ответ. "Авиакомпании связали меня. Добрался сюда так быстро, как только смог".
  
  "Мне не нравится это дерьмо, не знать, кто должен на меня работать", - выплюнул главный член. "Ты мог бы быть кем угодно, черт возьми. Откуда я знаю, что ты Майк Райдаут? "
  
  "Вы этого не делаете", - сказал Болан. "Так вы это называете".
  
  Кеннеди выдержал паузу в несколько ударов сердца, чтобы принять решение. Немногие люди, которые когда-либо стояли лицом к лицу с Маком Боланом, имели более чем смутное и неизменно ложное представление о том, как на самом деле выглядел мститель за борьбу с терроризмом. Но была одна деталь, которая никогда не ускользала от живой памяти о встрече с Боланом. И это были холодные целеустремленные глаза бойца. Взгляд Болана на самом деле состоял из множества разнообразных качеств и мог мгновенно смениться с холодной смерти на теплое сострадание — или мог содержать и то, и другое в один момент. Это был не один из тех моментов. Теперь это была холодная смерть. Болан вывел парня из себя, и когда Кеннеди принял решение, Болан знал, что "Майк Ридаут" готов.
  
  "Отправляйся в оружейный склад вон там, в гараже", - прорычал наемник. "Вооружись и надень скафандр. Затем иди в юго-восточный угол этого места. Ты найдешь парня по имени Текерт. Скажи ему, что я послал тебя в качестве прикрытия. "
  
  "Звучит так, словно вы чего-то ожидаете".
  
  "Всегда ожидаю, приятель. Всегда готов. Мы уезжаем отсюда в течение часа. Будь готов к переезду".
  
  
  6
  
  
  Всадник был одет в грубую пастушью одежду для маскировки. Серый конь под ним мчался полным галопом по бурлящему ландшафту пустынной пустоши.
  
  Полковник Ахмад Шаххиа натянул поводья на гребне дюны. Внизу с севера на юг тянулся участок шоссе Бенгази-Джарабуб.
  
  Примерно в двадцати ярдах от шоссе была разбита трехсторонняя палатка, защищающая от палящего солнца Сахары.
  
  Один человек сидел на складном стуле, ожидая в одиночестве в тени палатки.
  
  Порнография.
  
  Конечно, подумал Шаххия.
  
  Русский бы пришел сюда пораньше на их встречу. Он всегда был здесь.
  
  Полковник Шаххия ясно различил сквозь мерцающий мираж послеполуденной жары небольшой отряд телохранителей, развернутый вокруг скопления транспортных средств в пустыне, припаркованных еще в десяти ярдах вверх по шоссе от палатки.
  
  Все часовые были хорошо вооружены. Шаххия заметил винтовки, пулеметы, гранатомет.
  
  Человек в пастушьей одежде почувствовал определенное удовлетворение от этого.
  
  Степень защиты генерала была показателем их уважения к Шаххии.
  
  И на что он был способен.
  
  Тем не менее, он должен быть осторожен. И осмотрителен.
  
  Он вел коварную игру. Особенно сейчас.
  
  Шаххия полностью понимал, что успех на данном этапе зависел исключительно от того, чтобы он сохранял видимость уверенности перед всеми участниками разворачивающейся драмы.
  
  Всадник пришпорил своего скакуна и пустил его боковым галопом вдоль покатой дюны.
  
  Шаххиа поинтересовался, почему русский связался с ним для встречи. Это было не то время, когда Колонал Шаххия хотел, чтобы его видели вступающим в контакт с кем-либо, кто мог вызвать у него малейший намек на подозрение, особенно с русскими. Особенно в этот день из дней в дней.
  
  Ничто не помешает полковнику Шаххии сегодня вечером встретиться с Леонардом Джерико.
  
  Ничего!
  
  Шаххия в очередной раз осознал, насколько опасной была игра, в которую он играл с Порновым, агентом КГБ из Москвы.
  
  Будь очень осторожен, снова напомнил себе райдер, когда палатка Порнова приблизилась. Не совершай тех же ошибок, имея дело с этими людьми, которые собираются свергнуть Муаммара.
  
  Брат полковника Каддафи был на год старше тридцати семи лет самого Ахмада Шаххии. Они были из одного племени, и Шаххии казалось, что обстоятельства всегда вынуждали его жить в тени Муаммара.
  
  Шахкия знал об этом с самых первых дней их совместной жизни. И его всегда это возмущало. И всегда ждал того дня, когда он, Ахмад Шаххия, сможет выйти из тени Каддафи и провозгласить правящую власть Ливии своей. Это была его судьба, говорил он себе. Его судьба. Он заслуживал не меньшего. И теперь ... да, теперь время пришло. Мечты Шаххии о жизни вот-вот должны были стать реальностью.
  
  Ахмад Шаххия знал, что он не совершит тех же ошибок, что и Каддафи.
  
  Находясь в тени Муаммара, Ахмад очень внимательно наблюдал и изучал, и он чувствовал, что хорошо усвоил свои уроки.
  
  Он даже был с Каддафи, когда они вместе учились в британском военном колледже Сандхерст, и это был единственный раз в его жизни, когда Ахмад покидал свою любимую пустыню. Молодые люди разгуливали по Лондону в своих традиционных бедуинских одеждах, вызывая всевозможные сенсации в то время, когда подобный поступок считался вызовом арабов Западу. И, действительно, это было именно так!
  
  Ахмад Шаххия и Муаммар Каддафи вместе были скромными капитанами ливийской армии, когда Каддафи руководил эффективным бескровным военным переворотом против поддерживаемого Западом монарха Ливии, короля Идриса, в то время как восьмидесятилетний монарх находился за пределами страны в 1969 году.
  
  Тогда страна принадлежала Муаммару.
  
  Каддафи стал, отныне и навсегда, братом полковником, всемогущим лидером своего народа; непобедимым проводником воли Аллаха на земле.
  
  И ревность разъедала Ахмада изнутри, как распространяющаяся раковая опухоль.
  
  Драгоценная нефть, добытая в песках Сахары, стала ключом к власти, гораздо большей, чем все, что могли представить Шаххия или Каддафи.
  
  Советский Союз нуждался в нефти для выживания не меньше, чем Запад. И Москва была готова предложить гораздо больше, чем нефтедоллары капиталистов.
  
  Россия быстро стала основным поставщиком оружия в Ливию.
  
  Нефтяные сделки с СССР позволили военным Каддафи приобрести высокотехнологичное советское вооружение на сумму более 10 миллиардов долларов.
  
  Но всегда, когда речь шла об оружии ... возникали условия.
  
  Каддафи — и Шаххия - знали, что Кремль ожидал, что Ливия станет основой советской экспансии в Африке.
  
  Тем не менее, такая роль могла бы привести только к усилению власти.
  
  Каддафи был рад услужить.
  
  Полковник Ахмад Шаххия разделял власть. Но всегда — всегда! — ожидал своего шанса выйти из тени Каддафи.
  
  Ахмад тщательно скрывал свои амбиции. Он выжидал удобного момента.
  
  Два месяца назад его ожидание окупилось.
  
  К нему незаметно обратился генерал Порнов из российского посольства в Триполи.
  
  С некоторых пор, как объяснил генерал Порнов, брат полковника Каддафи становился все более и более "амбициозным". Слово "Амбициозный" означает "сумасшедший".
  
  Порнов не стал вдаваться в подробности, но намекнул, что Кремль был далеко не доволен. Настало время перемен. Они искали кого-то нового, чтобы побыстрее занять место Каддафи. Кто-то, кто был бы более ... благодарным, более стабильным.
  
  Кто-то вроде полковника Шаххии.
  
  Была заключена сделка. Ахмад планировал и возглавлял государственный переворот с целью свержения Каддафи.
  
  Порнов будет поставлять оружие и финансирование, необходимые для начала такого военного переворота.
  
  Это должно было произойти через два дня. Все было готово. План, по мнению Шаххии, был идеальным. Шаххия снабжал оружием членов разбойничьих бедуинских племен, которые бродили по пустыне. Члены племени выполняли грязную работу, нападая на ключевые военные объекты по всей стране, которые были тщательно отобраны Ахмадом и его коллегами-заговорщиками. Хорошо скоординированные атаки бедуинов ослабили бы Каддафи как в политическом, так и в военном отношении.
  
  Брат полковник был бы опозорен, его считали бы лидером, слишком слабым, чтобы контролировать гражданские беспорядки.
  
  Затем войска, лояльные полковнику Шаххии, вступят в бой и восстановят порядок из хаоса. И, конечно, членам племени будет должным образом заплачено за их тайную работу.
  
  Да, всего два дня ... и Ахмад Шаххия никогда больше не будет стоять в тени другого человека.
  
  Но почему Порнов отправил это приглашение на встречу в центре неизвестно чего? На этом участке пустынного шоссе не было никакого движения. Только песок, русские и линия телефонных столбов и проводов, протянувшаяся от горизонта до горизонта.
  
  Человек в форме российского КГБ стоял на самом краю тени палатки. Он ждал приближающегося всадника.
  
  Порнов был приземистым, похожим на быка. Шаххии российский свиновод всегда казался скользким от пота в своей тесной коричневой униформе.
  
  "Пастух" натянул поводья в нескольких ярдах от палатки, спешился и подошел к сотруднику КГБ. Русский заговорил на ломаном английском, когда двое мужчин обменялись рукопожатием. Английский был единственным языком, известным им обоим.
  
  "Полковник Шаххия, я рад, что вы смогли прийти на нашу встречу".
  
  В голосе русского слышалось самодовольство, которое вызывало смутное беспокойство.
  
  "Генерал Порнов". Ахмад заметил, что походный стул генерала был единственной мебелью в маленькой палатке. Русский и араб остались стоять. "Я надеюсь, что в наших договоренностях не было никаких осложнений".
  
  "Не с нашей стороны", - сказал Порнов. Его маленькие глазки блестели, как полированные бусинки. "Но осложнения, да. Похоже, мой дорогой полковник, что вы недооценили меня и людей, которых я представляю."
  
  Шахкия почувствовал, как холодные пальцы страха ласкают его позвоночник.
  
  "Недооцениваю тебя? Как?"
  
  "Дурак!" - рявкнул Порнов. "Ты имеешь дело с другими. Сегодня вечером вы должны встретиться с американцем Леонардом Джерико на военной базе в Ауджиле, чтобы заключить сделку, которую вы заключили с ним без моего разрешения. "
  
  Шахкия молился, чтобы внешне не показать нарастающую панику, которую он чувствовал внутри.
  
  "Мой генерал, вы, должно быть, ошибаетесь ..."
  
  Даже Ахмаду этот голос показался не похожим на его собственный.
  
  "Я не ошибаюсь", - ледяным тоном сказал Порнов. "Вас не должно касаться, откуда у меня эта информация. Я полагаю, что двух слов будет достаточно, чтобы убедить вас, полковник Шаххия, в том, что я действительно знаю, о чем говорю. Два слова... Напряжение-7."
  
  "Генерал Порнов, я уверен, что произошла какая-то ошибка ..."
  
  "Несомненно, так и было, полковник! И это было сделано вами. Боюсь, вы забываете о той власти, которую я имею над вашей коварной головой. Один телефонный звонок в офис брата полковника, и эта голова покатится ".
  
  "Мы сообщники, генерал Порнов".
  
  "Очевидно, я буду отрицать любые обвинения, которые вы выдвинете против российского посольства, и знаете ли вы? Полковник Каддафи не мог позволить себе не верить мне!"
  
  Шахкия почувствовал, как у него пересохло в горле, как песок пустыни, на которой они стояли.
  
  "Мой генерал, я планировал передать вам груз, как только он станет моим".
  
  "Не лги мне, Шаххия".
  
  "Человек по имени Джерико не стал бы иметь дела с Советским Союзом", - настаивал араб. "И я подумал, что для нашего дела нужно заполучить что-то настолько важное".
  
  "Вы думали только о своих собственных амбициях", - прорычал Порнов. "Вы думали о власти, которая будет вашей. Вы придете на запланированную встречу с мистером Джерико. Я буду сопровождать вас. И вы можете поблагодарить своего возлюбленного Аллаха за то, что ваша жизнь была сохранена. Мои люди свяжутся с вами позже сегодня относительно планов полета на сегодняшний вечер. Вот и все. "
  
  Порнов развернулся и зашагал обратно к группе людей и транспортных средств с чопорной военной выправкой, характерной для плаца.
  
  Ливийский офицер вскочил на своего скакуна. Он пустил лошадь в галоп, возвращаясь к своему маршруту, уже скрытому зыбучими песками.
  
  Полковник Шаххия не оглядывался назад.
  
  Когда всадник в пастушьей одежде и серый скакун под ним поднялись на вершину дюны и сцена столкновения осталась позади, полковник Ахмад Шаххия приложил все свое самообладание, чтобы успокоить разум, все еще пребывающий в смятении после сцены с русским.
  
  Шаххиа понимал, что может возникнуть необходимость убить Порнова. Это было бы действительно очень деликатным делом. Но Ахмада Шаххиа было бы не остановить. Не так уж близок к осуществлению всех мечтаний своей жизни. Когда он получит то, что сейчас есть у Джерико, власть действительно будет в его руках.
  
  Ничто не остановит меня, подумал Шахкия, кроме самой Смерти. Нужен могучий палач, чтобы заставить его голову покатиться.
  
  Помимо Порнова, нужно было учитывать еще один элемент; случай, упомянутый в последнем коммюнике Леонарда Джерико Шаххии, о котором Порнов, похоже, не знал.
  
  В зашифрованном коммюнике содержалось расплывчатое упоминание о нападении на яхту, принадлежащую компании "Джерико" на Багамах. Это было судно, на борту которого была начата американская часть этой операции.
  
  Представители Джерико завершили договоренность с американским генералом Тэтчером. Груз немедленно покинул посадку в международном аэропорту Хьюстона в Техасе, Америка, и теперь, по словам Джерико, находился в Ливии. Вместе с "подарком", который обещал Джерико.
  
  Человеческий дар.
  
  Женщина.
  
  Но как насчет нападения на яхту Леонарда Джерико? Было ли это связано с бизнесом Шахкии с Джерико?
  
  Полковника Шаххиа охватило предчувствие.
  
  Это вызвало у него еще более жуткое чувство, чем знание чертовски точных разведданных генерала Порнова.
  
  Только мысли о подарке Джерико из плоти могли облегчить его тошноту. Да, поступить с ней по-своему было бы чрезвычайно интересно. Как заботливо со стороны Джерико удовлетворить его неутомимый аппетит ко всему необычному...
  
  Достаточно предусмотрительный, чтобы заслужить альянс Шаххии. Итак, проклятие этому гнусному нападению на другой стороне земного шара. Какой неприятный сюрприз ждет их всех дальше?
  
  
  7
  
  
  Временным командным пунктом миссии был служебный барак в северной части внутреннего двора виллы Джерико.
  
  Низкое здание было оборудовано так, чтобы служить штаб-квартирой для широкомасштабной операции Ленни Джерико всякий раз, когда там останавливался большой человек.
  
  Сейчас в здании никого не было, за исключением помещений, которые служили кабинетом Кеннеди и комнатой санитаров.
  
  Наемник topkick стоял у окна, выходящего на север виллы. Он наблюдал, как небо из темно-фиолетового превращается в ночное, когда солнце исчезает за скалистым силуэтом горного хребта Джебель-эль-Акдар.
  
  Жаркие сахарские ветры в дневное время уже стихли. Температура теперь резко упадет до середины пятидесяти градусов.
  
  Кеннеди очень хорошо понимал пустыню. Любовью всей его жизни была служба в армии, и это было его седьмое назначение в Северную Африку. Да, он знал пустыню. Он знал ее и ненавидел.
  
  После сегодняшней ночи, подумал он, я больше никогда не буду ходить по песку.
  
  Он взглянул на часы. Ему было интересно, когда он получит известие от Леонарда Джерико. Он устал ждать.
  
  Дойл был в офисе с Кеннеди. Дойл был вторым в цепочке командования в этой миссии. Прямо сейчас он, казалось, читал мысли Кеннеди.
  
  "Как думаешь, Топ, звонок уже должен был поступить? Мужчины начинают проявлять беспокойство".
  
  Кеннеди нетерпеливо отвернулся от окна.
  
  "Им платят за то, чтобы они поторопились и ждали, и они это знают. Скажите им, чтобы они убирали это. Мы достаточно скоро взлетаем. У меня на уме другие вещи ".
  
  "Например?"
  
  "Тот новенький".
  
  "Побег?"
  
  "Что ты о нем думаешь, Дойл?"
  
  Заместитель командира задумчиво закурил сигарету. "Забавно, что вы упомянули этого парня. Я тоже о нем думал".
  
  "Например, что?" - спросил Кеннеди. "Вы привезли его сюда из Бенгази. Он много говорил?"
  
  "Как моллюск. Так что же все-таки с этой работой?"
  
  "Прекрати задавать вопросы", - прорычал топик. "Из-за скандала, как обычно, все испортилось. Мне это тоже не нравится. Но мы работаем с тем, что у нас есть".
  
  Дойл снова задумался.
  
  "Если мы говорим о Райдауте, я точно не знаю, что у нас есть. Я не смог понять, чего стоит этот парень. В нем что-то есть. Это по глазам. Холодные глаза Сверху, как осколки голубого льда. Парень выглядит так, будто может постоять за себя ".
  
  "Возможно, в этом все дело", - кивнул Кеннеди. "Он слишком крут. Появляется здесь поздно. И выглядит так, словно у него лед в жилах".
  
  "Я думал, что это именно тот человек, которого мы хотели бы видеть здесь. В чем дело? У тебя есть внутреннее предчувствие насчет этого парня?"
  
  "Возможно. Я не знаю. У меня внутреннее чувство, что этот парень действительно профессионал. Но не такой профессионал, какой нам нужен. Когда я встретил его, у меня возникло ощущение, что со мной там что-то делают ".
  
  Дойл пристально посмотрел на Кеннеди.
  
  "Так что же нам с ним делать? Джерико может не понравиться, если у нас не будет доказательств".
  
  "Мы дадим Джерико следующую лучшую вещь, если я прав", - проворчал Кеннеди. "Что у вас есть по поводу другой вещи?"
  
  "Я думаю, мы получили то, что вы хотели", - ответил Дойл. "Это был парень, которого вы пометили, как вы и говорили. Я приставил двух человек к его заднице, и они доставили его прямо к порогу женщины, которая, как мы знаем, работает на Моссад ".
  
  "Вашим людям следовало стереть его в порошок прямо на месте и тех, кто был с ним", - проворчал Кеннеди. Он беспокойно расхаживал по кабинету. "Теперь нам придется иметь с ним дело здесь. Сегодня вечером. "
  
  "Мои люди не знали, что они выслеживают израильского шпиона", - мягко ощетинился Дойл. "Это были ваши приказы".
  
  Кеннеди внезапно щелкнул пальцами и перестал расхаживать по комнате.
  
  "Подождите минутку. Есть способ связать эти две вещи воедино".
  
  "Я тебя не понимаю, Топ".
  
  Вот почему ты всегда будешь тупо целовать задницу, и ничего больше, подумал Кеннеди. Его ответ был прерван пронзительным звонком телефона на столе off ice.
  
  "А вот и приказы", - сказал Дойл.
  
  Кеннеди положил трубку на ладонь.
  
  "Да?" - вот и все, что он сказал.
  
  "Расслабься", - сказал голос. "У меня на линии скремблер. Как там дела?"
  
  Вопрос был задан авторитетным тоном, что делало его чем угодно, только не вежливой беседой.
  
  "Мои люди готовы и ждут выхода, мистер Джерико", - решительно сказал Кеннеди. "Ждем ваших приказов".
  
  "Очень хорошо. А как насчет нашей израильской проблемы?"
  
  "Мы засекли этого человека, сэр. Прямо сейчас я планирую его обезвредить".
  
  "Хорошо. Как раз вовремя, черт возьми. Новые события?"
  
  Кеннеди знал, что Дойл пристально наблюдает за ним с другого конца офиса. Но Кеннеди не видел причин высказывать свои подозрения относительно Майка Райдаута. Кеннеди разберется с Райдаутом на своем уровне.
  
  "Нет, сэр. Ничего нового. У меня надежная система безопасности. Все работает хорошо, как я и говорил ".
  
  "Затем возьмите курс на оазис Ауджила. Это примерно тридцать минут полета. Будьте там через час".
  
  Кеннеди взглянул на часы.
  
  Идеально, подумал он.
  
  "Через час. Да, сэр. Я немедленно проинформирую пилотов".
  
  "Тогда увидимся через час, мистер Кеннеди".
  
  "Да, сэр. До свидания, сэр".
  
  Кеннеди положил трубку. Он повернулся и увидел вопросительные знаки в глазах Дойла.
  
  "Оазис Ауджила", - сказал ему Кеннеди. "Пока оставляйте всех на своих постах. Мы быстро выдвигаемся через двадцать минут".
  
  Дойл был на ногах. Он направился к выходу из офиса, но остановился, взявшись за дверную ручку.
  
  "Вы ничего не сказали о Рейдауте".
  
  Глаза Кеннеди сузились. "Ты еще не понял этого?"
  
  "Думаю, что да", - сказал Дойл. "Тогда я и это устрою".
  
  Кеннеди кивнул.
  
  "Используй Брунера и Текерта. Скажи им, чтобы они следили за своими задницами. У меня такое чертово чувство ".
  
  "Интересно, правы ли мы. Я имею в виду насчет выезда".
  
  "В любом случае, мы узнаем достаточно скоро".
  
  "Ты этого хочешь, ты это получишь", - сказал Дойл. Он коротко отдал честь и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
  
  Оставляю Кеннеди наедине со своими мыслями.
  
  Босс наемника отвернулся и уставился в окно. Было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо снаружи, кроме его собственного отражения в стекле. Но это дало бы Дойлу несколько минут на случай, если парень вернется с какими-нибудь вопросами в последнюю минуту. Для Дойла не было бы никакой пользы, если бы он вернулся и обнаружил, что Кеннеди нет, и никто не видел, как он выходил из офиса перед входом. Это было бы совсем неуместно.
  
  Теперь я должен быть очень осторожен, подумал Кеннеди. Эта чертова штука была похожа на хождение по яйцам. Но эти последние минуты решающие...
  
  Мир смотрел на Кеннеди и видел гладкие, моложавые черты лица, которые, как он знал, были привлекательны для большинства женщин, с которыми он общался. Его глаза сверкали. Его улыбка могла ослеплять.
  
  Другими словами, ужасы, которые он творил, и адские зоны — Вьетнам, Никарагуа, Сальвадор, Родезия, Чад, Ливия, - где он провел свою карьеру солдата среди суровых реалий мира, который он никогда не создавал, невозможно было представить по его внешнему виду.
  
  Кеннеди был готов признать, что за эти годы несколько человек могли догадаться об истинных пределах поведения, на которые он был способен, но не многие.
  
  Даже некоторые из людей в его подразделении здесь, в Бишабии, были бы шокированы, узнав о запертом и заколоченном здании школы, полной детей-повстанцев близ Гатоомы, которое Кеннеди сжег дотла несколько лет назад. Конечно, работа была по приказу, но некоторые из присутствующих здесь сегодня наемников, черт возьми, наверняка побледнели бы от подобной вещи и отказались — потому что у них никогда не было амбиций и напористости Кеннеди — делать что-либо , что утвердило бы его как самого крутого, лучшего наемника в бизнесе. Было слишком плохо с теми детьми в Гатоме. Было слишком плохо со многими вещами. Но нет, это был не тот мир, который создал Кеннеди, по его мнению. Это был мир, в котором он пытался продвинуться. Для достижения этого нужны были амбиции, драйв и знание того, что победа - это все.
  
  Это сработало для Кеннеди. Это дало ему достаточно квалификации, чтобы выполнить подобную миссию для не менее важной персоны, чем сам мистер Леонард Джерико.
  
  Кеннеди улыбнулся своему отражению в темном стекле.
  
  Да, это сработало, и вот вы здесь. Вы сидите на грузе, который стоит достаточно, чтобы навсегда обеспечить себе комфортную жизнь.
  
  Прошло достаточно времени.
  
  Кеннеди прошествовал через офис и запер дверь изнутри. Затем он направился прямо к тому, что казалось пустой нишей в одной из стен.
  
  Он думал, что сегодня вечером здесь есть один человек, новичок, который, возможно, поймет правду о том, каким человеком на самом деле был Кеннеди. Если это действительно так, то у этого человека могут быть собственные идеи. Эта мысль не понравилась боссу мерку.
  
  Кеннеди подошел к нише в стене, затем наклонился и большим пальцем правой руки нажал на ту часть половицы, где стена соприкасалась с полом.
  
  Секция стены отъехала в сторону, открыв крутой узкий лестничный пролет.
  
  Материал для фильма, улыбнулся Кеннеди.
  
  Стена за его спиной бесшумно задвинулась на место. Кеннеди быстро продолжил спускаться по лестнице.
  
  Он думал о большом, спокойном мужчине со стальными голубыми глазами.
  
  Кеннеди знал, что прямая конфронтация между ним и Майклом Райдаутом может закончиться только смертью. Они были равны по возможностям. У здоровяка был взгляд смертельно компетентного человека, спокойный взгляд истинного жителя преисподней.
  
  Кеннеди убедил себя, что "Райдаут" - не настоящее имя этого парня. И что конфронтация с большим парнем каким-то образом неизбежна. Она должна была скоро начаться.
  
  Сегодня вечером.
  
  Наряду со всем остальным.
  
  
  8
  
  
  Мак Болан, находясь на боевом дежурстве во Вьетнаме, руководил своей группой по проникновению во многие успешные секретные миссии в тылу врага. Болан был специалистом по проникновению, мастером проникновения.
  
  Именно так он сразу оценил, заняв позицию на заднем плане, откуда можно было вести негласное наблюдение, интересную информацию о том, что охрана на вилле "Иерихон" в Бишабии была очень строгой.
  
  Палач почувствовал уважение к Кеннеди из-за того, как главный наемник Иерихона направил своих людей для охраны этой виллы. Подсознательные колебания в психике побудили Болана быстро миновать несколько огневых точек, которые планировались как изнутри, так и снаружи. Здесь было целых девять ярдов. Это затронуло что-то в его боевом инстинкте, теперь он почувствовал трепет игры.
  
  Смертельный взгляд, который они носили, указывал на то, что солдаты на этой базе были смертоносны, даже если они и не были чем-то примечательным, волчьей стаей, готовой сожрать в любой момент, дикарями во всех отношениях.
  
  После того, как он переоделся в оружейной комнате в камуфляжную форму для пустыни и вооружился пистолетом Galil, несколькими гранатами и браунингом hi-power в кобуре, Болан прошел через внутренний двор виллы, мимо Хьюи и поднялся по высокой лестнице на парапет, направляясь к юго-восточному углу виллы. Майк Райдаут послушно выполнял приказы Кеннеди.
  
  При этом Болан наблюдал за хорошо вооруженными войсками Кеннеди. В дополнение к нескольким АК-47, Galils и Largo, он также отметил несколько новых штурмовых винтовок Beretta Model 70, которые, как знал Болан, способны выпускать 5,56-мм смертоносные пули со скоростью 700 оборотов в минуту.
  
  Некоторые наемники носили пояса с боеприпасами, набитые гранатами. Двое мужчин, которых видел Болан, носили .357 на бедрах в западном стиле, точно так же, как Болан сейчас носил свой браунинг hi-power.
  
  Единственным другим стрелковым оружием, которое он мог видеть, были несколько автоматов SIG 9mm Parabellum P210. Некоторые наемники носили их в наплечных кобурах подмышками.
  
  "Райдаут" заступил на дежурство с американским наемником по имени Текерт, который сидел, примостившись за ручным пулеметом Cartouche с ленточным питанием, установленным на треноге на выступе стены. Лист, поддерживаемый четырьмя столбами, защищал каждый из этих орудийных постов от солнца.
  
  Теккерт был немногословен.
  
  Таким же был и Болан.
  
  Они прекрасно ладили.
  
  За стенами виллы ничего не двигалось. Царила полная тишина.
  
  В какой-то момент к парапету подошел шведский наемник по имени Хольстрем. Теккерт представил Хольстрема Болану. Хольстрем едва кивнул. Его глаза были цвета темного мрамора. Его невыразительное лицо было жестким под высоким интеллигентным лбом и копной редеющих волос.
  
  Холстром ничего не сказал Болану.
  
  Холстром и Дойл обменялись односложными репликами, затем Холстром неуклюже продолжил. Это был мир, где человек держал язык за зубами, если только он хорошо не знал человека, с которым разговаривал.
  
  Несколько минут спустя вдоль парапета подъехал еще один наемник. Очевидно, у Кеннеди были бродячие часовые в дополнение к тем, кто находился на установленных постах, таким как Текерт и Райдаут.
  
  Этот наемник был гражданином Германии по имени Брунер. Теккерт и Брунер знали друг друга; между двумя наемниками произошел короткий, сдержанный обмен репликами, поскольку Болан подслушивал.
  
  "Итак, что ты думаешь об этой сцене, Текерт? Пока что легкие деньги?"
  
  "Пока".
  
  "Напоминает мне о том времени, когда мы забрали зарплату брата Каддафи в Аозу в Чаде. Помните?"
  
  Теккерт сплюнул через стену.
  
  "Я помню. Я ненавижу эту чертову работу в пустыне".
  
  "Но вы помните женщин Аозу?" - подтолкнул Брунер с гортанным смехом.
  
  Текерт хмыкнул. "Да, я помню. Жаль, что нам пришлось сжечь ту деревню".
  
  Брунер фыркнул. "Тебе не следует думать, мой друг".
  
  И он двинулся дальше.
  
  Да, подумал Болан. Это плохие люди. Это чистейший враг.
  
  Не думайте, да? Очень скоро Мак Болан собирался заставить их задуматься, хотя это был бы их последний урок.
  
  Он собирался научить их основному парадоксу ведения войны. Он собирался показать им, что люди никогда не подвергаются большей опасности, чем тогда, когда они считают себя в безопасности.
  
  И что они — или, скорее, он, Мак Болан — никогда не будут в большей безопасности, чем в момент величайшей опасности.
  
  Это потребовало некоторых размышлений. Мышление Мака Болана.
  
  "Сейчас вернусь", - проворчал Болан Теккерту. "Время для пит-стопа".
  
  Болан неторопливо направился к ближайшей лестнице, ведущей вниз с парапета.
  
  Текерт ничего не сказал, чтобы остановить его. Он продолжал смотреть из-за пулемета "Картуш" на темную пустошь за стенами виллы.
  
  Болан сохранял свой легкий темп, пока не поднялся по лестнице и не оказался вне поля зрения Текерта. Как только его стало не видно, Болан начал двигаться быстро и экономно.
  
  Даже в светлой камуфляжной форме Мак Болан был похож на призрака в темноте, когда спускался к основанию стены. У него был Браунинг, а на ремне через плечо - штурмовая винтовка "Галил".
  
  Этот уголок виллы был удален от шума во внутреннем дворе. Болан оказался в пятнистой тени. Он сочетался со светлыми оттенками, изменив тактику, которую он использовал со своими облегающими черными боевыми костюмами. Его движения были бесшумными и хитрыми, чистая скрытность в бледной ночи.
  
  Он зашагал в дальний конец двора, к тому, что выглядело как главная резиденция.
  
  Он повернул направо у лачуги с генератором, который подавал энергию на виллу Джерико.
  
  Было бы приятно установить немного пластика в сарае для генератора. Но Майк Райдаут был не в том положении, чтобы перевозить такой материал.
  
  Болан двинулся дальше, направляясь к резиденции Леонарда Джерико, где он работал неполный рабочий день.
  
  Болан полагал, что вероятность того, что Еву удерживают на этой вилле за пределами Бишабии, была ничтожно мала. Поэтому потребовалось разведывательное расследование.
  
  Он нырнул в тень под каменной аркой. Он был возле боковой двери в частную резиденцию. Он мог видеть слабый свет, льющийся из окна вдоль стены.
  
  Болан дернул дверную ручку. Дверь оказалась незапертой, как он и ожидал. Безопасность здесь обеспечивалось оружием, а не замками. То, что не могло быть сдержано усиленной охраной, заслуживало того, чтобы поддаться искушению.
  
  Болан бесшумно проскользнул в затемненный вестибюль.
  
  Все его чувства были начеку, словно он чуял ловушку. Единственным источником света в коридоре был прямоугольник света в середине коридора, исходивший из полуоткрытой двери, который соответствовал тому свету, который Болан видел снаружи.
  
  Он закрыл за собой дверь, затем вытащил браунинг hi-power из набедренной кобуры. Держась стены, Болан двинулся к освещенному дверному проему.
  
  Когда он был в трех футах от дверного проема, он услышал звуки.
  
  Мужчина, ливиец, одетый в одежду слуги, неторопливым шагом вышел из комнаты. Он все еще жевал остатки сэндвича.
  
  Слуга увидел Болана. Его глаза и рот расширились от тревоги.
  
  Болан шагнул вперед и сильно рубанул парня ударом рукояти браунинга вниз. Шаг и рубящий удар были одним и тем же движением. Удар пришелся в основание шеи мужчины.
  
  Ливиец упал на колени. Его глаза закатились, когда он повалился вперед на пол. Он не двигался. Его дыхание было неуверенным хрипом. Он будет отсутствовать по меньшей мере полчаса.
  
  Болан обыскал его. Парень был безоружен. Значит, Болан не стал бы его убивать.
  
  Палач схватил бессознательное тело под обе руки. Он оттащил слугу обратно в гардеробную рядом с дверью. Он положил его на пол в кладовке, затем закрыл дверь и пошел дальше.
  
  Ему потребовалось всего восемь минут, чтобы провести тщательный обыск в обширном двухэтажном особняке.
  
  Ленни Джерико был человеком, который, очевидно, жил в роскоши, куда бы он ни поехал. Его дом в пустыне был живым музеем изысканных гобеленов, ковров и мебели в различных средиземноморских и африканских стилях.
  
  Очевидно, дома был только слуга.
  
  Не было никаких признаков присутствия Евы Агилар. Не было никаких признаков того, что какая-либо часть дома использовалась в качестве места содержания под стражей.
  
  Проклятие.
  
  Болан вышел из дома через ту же открытую дверь, что и потерявший сознание слуга.
  
  Он надеялся, что Теккерт к этому времени предположит, что Райдауту было поручено какое-то другое задание во время его пребывания под парапетом.
  
  Он держался в тени и осторожно прокрался от угла частной резиденции к задней стене одноэтажного здания, которое составляло часть квадратного внутреннего двора виллы.
  
  Палец Болана по-прежнему лежал на спусковом крючке браунинга hi-power. Его органы чувств сканировали темноту вокруг, пока он держался поближе к стене, крадучись продвигаясь к другому единственному освещенному окну.
  
  Он слегка согнул колени, когда добрался до нее, и скосил глаза в нижний угол окна. Он заглянул внутрь.
  
  Комната была офисом.
  
  Кеннеди и Дойл стояли у дверей офиса. Они что-то горячо обсуждали, чего Болан не мог слышать. На окнах были двойные стеклопакеты, чтобы облегчить кондиционирование воздуха.
  
  Болан наблюдал.
  
  Дойл коротко отсалютовал Кеннеди. Подчиненный вышел из кабинета. Когда дверь закрылась, Кеннеди повернулся и подошел к окну, в которое смотрел Болан.
  
  Болан пригнулся, скрывшись из виду. Он позаботился о том, чтобы ствол "Галила" не высовывался у него из-за плеча.
  
  Когда он присел на корточки, прислонившись к прохладному кирпичу здания, и поднял голову, у него была хорошая возможность изучить черты лица Кеннеди.
  
  Начальник "мерседеса" уставился в темноту над собой.
  
  Болану показалось, что у Кеннеди было о чем подумать. Слишком идеальная внешность наемника была нетронутой и невозмутимой. Но Болан был достаточно близко, чтобы видеть, что глаза Кеннеди были не такими ясными, как раньше. Они были прикрыты тяжелыми веками, как будто важные вопросы давили Кеннеди на ум.
  
  Прошло около двух минут, прежде чем Кеннеди отвернулся от окна. Тогда Болан воспользовался еще одним шансом и заглянул в комнату.
  
  Кеннеди запирал дверь кабинета. Болан наблюдал, как он подошел к пустой нише в стене напротив окна.
  
  Затем Кеннеди наклонился и нажал на половицу. Стена отодвинулась.
  
  Главный наемник быстро шагнул в потайной ход. Раздвижная панель закрылась за ним.
  
  Итак, что это было?
  
  Болан выпрямился. Он попробовал открыть окно. Оно было закрыто на задвижку.
  
  Он постучал по стеклу локтем с достаточной силой, чтобы разбить стекло, но не настолько, чтобы оно разбилось вдребезги. Он надавил кончиками пальцев на трещину в стекле. Она поддалась и упала на подоконник внутри, издав лишь мягкий, глухой стук.
  
  Болан протянул свободную руку и быстро открыл окно. Он поднял окно, затем перекинул ногу через подоконник, обшаривая салон взглядом и пистолетом.
  
  Это не было ловушкой.
  
  Офис был пуст.
  
  Болан без колебаний направился к пустой нише в стене.
  
  Палач шел за Кеннеди, который должен был отвести его к Еве Агилар.
  
  Пока не стало слишком поздно.
  
  
  9
  
  
  Болан нажал на половицу.
  
  Стенная панель скользнула в сторону — приводимая в действие каким—то беззвучным автоматическим механизмом - точно так же, как это было для Кеннеди.
  
  Пистолет Болана был поднят и готов ко всему, что могло быть направлено на него. Он шагнул в проем. Он был на полторы минуты позади Кеннеди. Панель за его спиной скользнула на место.
  
  Его окутала тишина.
  
  Лампочки малой мощности были равномерно распределены по наклонному потолку узкой лестницы. Внизу лестница переходила в коридор, который делил дом Болана пополам слева направо.
  
  Он осторожно спустился по лестнице в тень у ее подножия. Воздух был мертвым и холодным. Он проникал до костей. Он ничего не слышал.
  
  Человек, которого он выслеживал, казалось, давно исчез. Казалось, что был.
  
  Дойдя до второй снизу лестницы, Болан снова остановился, подняв пистолет. Он украдкой выглянул из-за угла каменной стены.
  
  Он не мог видеть ни начала, ни конца туннеля, который тянулся в обе стороны.
  
  Здесь было установлено больше лампочек, но на большом расстоянии друг от друга, так что участки стигийского мрака придавали проходу жутковатую, угрожающую реальность.
  
  Болан завернул за угол и пригнулся. Он начал спускаться по туннелю справа от себя.
  
  Прохладный, но едва различимый сквозняк шевельнул волосы на его руках. Он доносился откуда-то издалека.
  
  Он прижимал висящую на ремне штурмовую винтовку Galil вплотную к телу, чтобы предотвратить шум от удара оружия о него.
  
  Изогнутый каменный потолок прохода едва вмещал его рост 6футов3 дюйма. Через несколько сотен ярдов туннель резко наклонился. Еще глубже.
  
  Затем Болан увидел свет, слабый свет, пробивающийся из щелей в плохо пригнанной двери примерно в десяти ярдах впереди. Несомненно, это и был источник движения воздуха, который он заметил.
  
  Он прижался к изгибающемуся камню туннеля. Он остановился, когда до двери оставалось еще несколько футов. Он внимательно прислушался. За этой деревянной дверью была какая-то комната, но она должна была быть пустой — Болан не слышал никаких звуков изнутри. Или ... это могла быть ловушка.
  
  Он стоял, прислонившись к стене, у самого края дверного проема. Он вытянул правую ногу и слегка толкнул дверь. Дверь была не заперта. Она открылась внутрь.
  
  Болан осторожно заглянул внутрь. Браунинг hi-power осмотрел комнату одновременно с его глазами.
  
  Пол был земляным. Это была кладовая с дверью в противоположной стене. Свет, привлекший Болана, исходил от свечи.
  
  В комнате находились два человека. Гражданские лица Ливии: старик и молодая женщина. Они были привязаны к кухонным стульям. Связаны и с кляпами во рту. Они были одни в комнате. Они с недоумением — и страхом — наблюдали, как Болан шагнул к ним.
  
  Мужчине могло быть пятьдесят или сто лет. На нем была темная мантия и белый головной убор. Снежно-белая борода резко контрастировала с темнотой его арабской кожи.
  
  Женщина была девушкой. Болан оценил ее на шестнадцать, если что. Но в ней уже расцветала чувственная красота с сочными глазами, которая, как знал Болан, является неотъемлемым правом исламского сестричества.
  
  Он вытащил кляп из кляпа сначала у девушки, затем у мужчины.
  
  Девушку ввел в заблуждение темно-коричневый оттенок кожи Болана, который она приобрела за годы командировок во все горячие точки под солнцем.
  
  Она что-то болтала Болану по-арабски.
  
  Болан отступил назад. Взмахом руки он предупредил ее, чтобы она говорила потише.
  
  "Ты говоришь по-английски?" прошептал он.
  
  "Знаю. Немного", - тихо ответила девушка. "Кто вы?"
  
  "Друг. Скажи мне, почему ты здесь".
  
  "Это наш дом. Мой отец управляет деревенской гостиницей".
  
  Болан принял решение. Он развязал веревки, которыми они были привязаны к стульям.
  
  "Я ищу Кеннеди". Приглушенным голосом он описал ей наемника босса. "Он проходил здесь? Вы знаете, куда он направился?"
  
  Старик пробормотал что-то по-арабски. Единственное слово, которое Болан смог разобрать, было "Кеннеди".
  
  "Он злой человек", - сказала девушка. Она потерла ожоги там, где веревка натерла ей запястья. "Сначала мы подумали, что он с виллы".
  
  "Как вас зовут?" прошептал Болан. "Расскажите мне, что здесь произошло. Быстро".
  
  "Меня зовут Фахима", - сказала она. "Это мой отец, Бушир. Человек, которого вы называете Кеннеди, продержал нас в таком состоянии уже два дня. Он поддерживает нам жизнь на случай, если владелец виллы попытается связаться с нами ".
  
  "Как зовут вашего работодателя?"
  
  "Мы никогда с ним не встречались", - сказала Фахима. "Он работает в нефтяной компании. Некий мистер Конрад. Американец. Адвокат в Бенгази. Ему также принадлежит вилла. "
  
  "Его настоящее имя Джерико", - пробормотал Болан себе под нос. "Он часто пользовался этим путем отхода?"
  
  "Однажды. Войска Каддафи были в этом районе, искали его". При слове "Каддафи" старик начал сердито лепетать. "Моя семья была лишена собственности во время земельной реформы", - объяснила Фахима. "Мы готовы помочь мистеру Конраду в борьбе с общим врагом".
  
  "Вы должны доверять мне", - сказал Болан. "Я забираю вас и вашего отца из этого места. Сегодня вечером здесь будут убивать. Вы знаете, куда уехал Кеннеди?"
  
  "Он в здании выше. Они закрыли гостиницу два дня назад. Иногда мы их слышим. Сегодня вечером я слышал шаги ".
  
  "Где в вашей гостинице было бы подходящее место для тайной встречи?"
  
  Девушка на мгновение задумалась. "Одно из двух мест. В стороне от вестибюля есть столовая, если заходить из коридора снаружи. А этажом выше есть отдельная комната ".
  
  "Сколько людей у Кеннеди с собой?"
  
  "Полагаю, только одна. Охранник у двери". Она указала на дверь напротив той, куда вошел Болан. Она была массивной, скорее всего, из импортного дуба. За ним будет путь в гостиницу, расположенную выше.
  
  "Последний вопрос", - прошептал Болан. "Кеннеди привез с собой женщину?"
  
  Фахима покачала головой. "Никакой женщины. Никого. Только тот, кого вы называете Кеннеди, и мужчина снаружи".
  
  Болан направился к двери.
  
  "Пошли", - пробормотал он мужчине и его дочери. "Пригнитесь. Делайте, как я говорю. Когда увидите возможность, бегите в ближайшее укрытие".
  
  Фахима изучала его проникновенными, немигающими глазами.
  
  "Я понимаю", - сказала она. У нее был удивительно нежный голос. "Вы храбрый человек, раз помогаете нам".
  
  Палач одной рукой распахнул тяжелую дверь, сжимая в другой свой браунинг hi-power.
  
  Эффект Болана наступил.
  
  Фахима Дохми наблюдала за крупным американцем, готовящимся отправить в небытие часового в коридоре, который стоял спиной к дверному проему.
  
  Фахима подумала, что никогда не видела, чтобы мужчина двигался с такой грацией и решимостью, как этот крупный американец. Он излучал звериную свирепость и силу, достойные сына пустыни.
  
  Она наблюдала, как он опрометчиво распахнул дверь.
  
  Теперь она увидела, как часовой развернулся, потянувшись к боковому рычагу.
  
  Она видела, как американский воин схватил часового за горло предплечьем, прежде чем тот успел завершить свой поворот.
  
  Быстрый резкий удар в висок поднятым пистолетом, и мужчина рухнул на пол, его череп проломился. Она увидела, как из одного уха потекла кровь.
  
  Крупный мужчина первым вышел из комнаты, перешагнув через труп, загораживавший дверной проем.
  
  "Как сын пустыни", - снова подумала она.
  
  Болан услышал движение за углом в коридоре. Он сделал знак остановиться.
  
  Фахима и Бушир застыли на месте. Теперь было слишком поздно для кого-либо из них отступать.
  
  Из-за угла вышли трое мужчин. Это были чернокожие мужчины плотного телосложения в африканской военной форме.
  
  Болан не смог определить их политическое происхождение в тот момент, когда с обеих сторон было сделано официальное признание.
  
  Трое африканцев держали АК-47 на перекинутых через плечо ремнях. Очевидно, солдаты направлялись в комнату, где содержались отец и дочь. В их походке была цель.
  
  Когда они увидели Болана и остальных, все трое выразили одинаковое удивление. Они отпрянули друг от друга и принялись размахивать оружием в гонке за выживание. Эти движения вызвали ворчание и проклятия.
  
  Пистолет в руке Болана издал предсмертный кашель. Раскаленные миллиметры свинца "парабеллум" пронзили пространство.
  
  Солдат слева от Болана поймал пулю, которая резко отбросила его голову назад к стене, забрызгав стену кровавыми мозгами. Мертвый петух кучей скатился по стене, бесполезный АК валялся рядом с ним.
  
  Из двух других солдат непосредственную угрозу представлял тот, кто находился непосредственно перед Боланом. Большие руки солдата описали винтовку плавной дугой снизу, прицеливаясь в Болана.
  
  Браунинг уже выстрелил. На этот раз дважды. Два выстрела в голову. Солдат так и не завершил прицеливание. Вместо этого его отбросило в Бесконечность в ореоле разлетающейся головы.
  
  Болан присел и одним движением извернулся, размахивая оружием в сторону единственного оставшегося солдата.
  
  Этот последний солдат крепко сжимал свой АК. Он тоже с похвальной скоростью разворачивал его к Болану.
  
  Движение солдата было остановлено вращающимся ножом с коротким лезвием, который просвистел в воздухе справа от Болана. Нож по самую рукоять вонзился в горло солдата.
  
  Мужчина судорожно заткнул рот, выпустил винтовку, начал хвататься за свое разорванное горло. Изо рта хлынула кровь. Колени подогнулись. Труп рухнул на пол.
  
  "Аллах ва-акбар!" нараспев произнес старый Бушир.
  
  Вездесущая мусульманская фраза, которую узнал Болан. Бог велик. Да. Болан понял это.
  
  Отец Фахимы вытащил военный нож из пояса убитого часового, который погиб первым. Маку Болану не нужно было покупать свой.
  
  Болан благодарно улыбнулся. Старик ответил ей тем же.
  
  Палач повел двух ливийцев по коридору к двери, ведущей наружу.
  
  Убийства здесь только начались
  
  
  10
  
  
  Ночной боец вставил новую обойму в Браунинг. Он выкрутил маломощную лампочку возле двери. Коридор делил каменное здание пополам. Сегодня вечером был шум из-за Браунинга. Но система безопасности на этом уровне, глубоко под секретным местом встречи, была просторной — разреженной и непритязательной, как сама тайна.
  
  На противоположном конце здания лестница вела в главное помещение, где Болан должен был найти свои основные цели. Его заботой также было вывести Фахиму и Бушира из зоны поражения.
  
  Болан приоткрыл дверь на несколько дюймов. Он осмотрел узкую, изрытую колеями грязную улицу за дверью.
  
  Место происшествия было пустынным, окутанным тьмой. Деревня Бишабия дремала под покровом ночи пустыни.
  
  Болан чувствовал напряжение отца и дочери, которые стояли рядом с ним.
  
  Он также почувствовал электричество там ночью. В воздухе послышался треск. Болан нутром чуял, что бродят другие. На убой. Он не знал, сколько их или кто. Но они были там.
  
  Он убрал Браунинг в кобуру и привел "Галил" в боевую готовность. Он приоткрыл дверь еще шире и шагнул в ночь, как тень. Тень в боевой стойке.
  
  Он осмотрел место происшествия: он не видел ничего, кроме ночи.
  
  "Двигайтесь вдоль стены подальше от меня", - скомандовал Болан через плечо Фахиме и ее отцу. "Когда мы доберемся до конца здания, вы будете предоставлены сами себе. Удачи".
  
  Они вышли из здания и сделали, как им было сказано. Болан прикрывал их с тыла.
  
  У них почти получилось.
  
  Хруст нескольких пар шагов раздался из-за угла здания, когда группа Болана была менее чем в двух ярдах от него.
  
  Четверо вольных террористов-десантников Иерихона, чернокожих и крепких, одетых в форму, как те люди, которых Болан убил внутри, неторопливо появились в поле зрения.
  
  Все увидели друг друга в одно и то же мгновение.
  
  Бушир и его дочь знали, что будут только мешать Болану. Отец и дочь снизились, мудро уйдя с поля боя, которым должно было стать воздушное пространство над ними. Бушир двигался с ловкостью, удивительной для человека его возраста.
  
  Болан принял положение для стрельбы лежа. Винтовка подходила для ночных убийств, подобных этому.
  
  Он выпустил два патрона и был вознагражден зрелищем того, как один солдат откинулся назад с открытым оружием, словно его лягнул мул.
  
  Сообщение "Галила" эхом отозвалось, как раскат грома, в тесноте деревенской улицы.
  
  Солдаты разбегались. Они казались необученными. Но они хватались за оружие достаточно быстро.
  
  Болан заметил одного парня, уклоняющегося в сторону. "Галил" нанес еще два удара головным эсминцем, которые отбросили мужчину в кувырок вперед, но без лица.
  
  Двое выживших занимали фланговые позиции в своем первоначальном строю. Оба мужчины открыли огонь из своих винтовок. Но они не могли видеть Болана. Они стреляли туда, где, по их мнению, он находился.
  
  Темноту прорезали шафрановые вспышки выстрелов.
  
  Болан перекатился в боковом броске, широко и дико влево от себя. Он услышал, как пули вонзаются в грязь там, где он был несколько мгновений назад.
  
  Он вышел из перестрелки, прицелился в человека слева от себя и нажал на спусковой крючок. Парень с отвратительным хрюканьем вывернул нож и рухнул на землю. Болан отчетливо услышал глухой удар , когда тяжелая пуля пробила живую материю. Тот солдат был мертв.
  
  Оставшийся в группе мужчина сделал три быстрых прощальных выстрела и начал поворачиваться.
  
  Болан услышал судорожный звук справа от себя. Он немедленно сосредоточился на том, чтобы уничтожить солдата, который был в двух шагах от того, чтобы укрыться за углом здания.
  
  Штурмовая винтовка хлопнула раз, другой. Цель развернулась и врезалась в угол здания, за которым он пытался спрятаться. Его труп медленно осел на землю. Болан тоже слышал эти удары. Парень был мертв.
  
  Ночь отозвалась гулом активности. Лепет проснувшихся жителей сливался с чем-то еще.
  
  Болан услышал, как заработали два отдельных двигателя. Он услышал встревоженные голоса. Он услышал звуки мобилизации людей.
  
  Болан поспешил туда, где Фахима стояла на коленях рядом с телом своего отца.
  
  Бушир получил одно ранение высоко в грудь. Старик оказался недостаточно проворен. Он лежал на спине с зияющей, мясистой дырой над сердцем, из которой все еще текла кровь. Его ноги были выпрямлены, руки раскинуты. Он был похож на распятого человека. Он был мертв.
  
  Фахима сжимала руку своего отца. Она была в отчаянии и причитала по-арабски.
  
  Болан наклонился, обнял молодую женщину и мягко, но настойчиво помог ей подняться на ноги.
  
  "Фахима. Послушай меня. Ты должна бежать. Убирайся отсюда ".
  
  "Мой отец!" - закричала она. Черты ее лица исказились. "Он - все, что у меня есть... Они убили его ..."
  
  Он дал ей пощечину мягко, но резко.
  
  Она вытянулась по стойке смирно, забыв об истерике.
  
  "Ты можешь вернуться", - настаивал он. "Но останься сейчас, и тебя убьют. Убирайся отсюда, Фахима. Им нужен я. Я вступлю с ними в бой. Ты иди. Сейчас же!"
  
  Он не стал дожидаться ее ответа. Он повернулся и зашагал обратно к заднему входу в гостиницу. Он держал "Галил" на спусковом крючке, его глаза постоянно изучали обстановку.
  
  Он услышал тихие слова, донесенные ночным ветром. Женский голос Фахимы, похожий на детский:
  
  "Спасибо тебе, американец. Пусть Аллах защитит тебя".
  
  Он почувствовал, как Фахима удаляется вдоль каменной стены здания, прочь от тела своего отца. Прочь от места убийства.
  
  Болан вернулся к двери, которую он и остальные только что покинули. Он быстро бросился в коридор, проходящий через все здание. Палач поспешил бесшумными шагами.
  
  Террористы наемников на вилле Джерико, несомненно, слышали звуки стрельбы здесь, в унылом нигде.
  
  Как бы они отреагировали?
  
  Спеша по коридору и приближаясь к лестнице, ведущей в главный зал, Болан вкратце проанализировал то, что он здесь уже видел.
  
  У Кеннеди есть свои идеи. У него есть рынок сбыта для груза, который он должен охранять. Покупатели сегодня здесь. В расчетах не хватало одного ответа: где Ева?
  
  Болан услышал громкие голоса, когда приближался к лестнице, ведущей в главную комнату. Он остановился и прислушался.
  
  Кеннеди кричал.
  
  "Вы не можете этого сделать, черт возьми! У нас была сделка, черные ублюдки!"
  
  "Следите за своим языком, мистер Кеннеди". Голос с сильным африканским акцентом; вкрадчивый, но с нотками холодной стали в нем. "Я не знаю, что происходит снаружи. Но я предлагаю нам немедленно уехать отсюда".
  
  "Ты чертовски прав, мы уйдем отсюда", - прорычал Кеннеди. "И я забираю свои деньги с собой". Затем, через плечо, он крикнул: "Хайми— иди сюда быстро!"
  
  Болан предположил, что Кеннеди звонил наемнику, который охранял Фахиму и Бушира. Болан собирался ответить, когда дверь в другом конце коридора распахнулась, и еще двое африканских солдат наставили на Палача автоматы АК-47.
  
  Болан упал на одно колено, выпустил две быстрые пули из "Галила", но недостаточно быстро, чтобы остановить одного из солдат, выпустившего свою собственную быструю пулю.
  
  Но достаточно точная, чтобы пригвоздить обоих черных солдат ударами в голову, от которых они упали обратно в комнату, сбившись в смертельный клубок.
  
  Болан поднялся по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он вошел в главный зал гостиницы, Галил искал цели.
  
  В столовой было четверо мужчин. Телохранитель в той же форме, что и мужчины снаружи; два коренастых чернокожих, которые выглядели неуютно в своих итальянских костюмах. И Кеннеди.
  
  Стрельба из коридора прервала их противостояние. Все четверо мужчин обратили свое внимание на дверь, через которую ворвался Болан.
  
  Телохранитель уже поднимал свою винтовку.
  
  Сначала Болан расправился с телохранителем.
  
  "Галил" воспротивился смерти, когда Болан нажал на спусковой крючок. Телохранитель был поражен разрывающим горло ударом, который отбросил его назад на пол, прихватив с собой стол и два стула.
  
  Кто-то задул свечу на столе, за которым сидели руководители собрания. Комната погрузилась в темноту. Послышалось какое-то шаркающее движение. Безумное и быстрое.
  
  Болан отступил с того места, где он стоял, и глубоко присел. Он услышал, как на другой стороне большой комнаты открылась дверь.
  
  Он произвел два выстрела туда, откуда, по его определению, доносился звук. Он услышал отчаянный стон боли в темноте.
  
  Болан снова увернулся. Из дальнего угла комнаты выстрелил пистолет. Он услышал свист пули, пролетевшей мимо него.
  
  Болан выстрелил справа от пистолетного выстрела. Он сам метнулся вбок через микросекунду после запуска пули. Он не был вознагражден звуком попадания. Противник Болана тоже знал, как вести перестрелку в темноте. Цель Болана постоянно перемещалась. Перешла в наступление.
  
  Два удара сердца. Теперь был виден открытый дверной проем, темно-серый. И пустой. Еще один пистолетный выстрел прорезал темноту. Еще один язык грязного пламени через комнату.
  
  Болан слышал темноту, как будто она дышала, и угадал по смеси азартности и напряженной воли самого воздуха, что его противник снова предпочтет уклониться вправо. Именно туда он выстрелил.
  
  Он понял, что был при деньгах, когда из тела вырвался влажный хрип со звуком, который ни один человек не может подделать. Звук смерти.
  
  За шумным обвалом последовала приглушенная тишина в столовой.
  
  Болан слышал звуки нападения снаружи. Двери были распахнуты, в гостиницу вбегали бегущие люди.
  
  В течение нескольких секунд силуэты ведущих захватчиков вырисовывались в сером проеме открытой двери. Болан уложил троих из них мгновенно, тремя выстрелами с безошибочной точностью. Его рассудительность была неистощимой. Оставшиеся солдаты бросились в укрытие, туда, откуда пришли. В темноте послышались звуки отступления.
  
  Болан воспользовался секундами бегства, прежде чем подошли другие солдаты. Он двинулся туда, где упало тело человека с пистолетом. Он внимательно вгляделся в темноту.
  
  Он смотрел в мертвое лицо одного из чернокожих клиентов Кеннеди в итальянской одежде.
  
  Другой покупатель тоже был мертв, его тело было заметно возле двери. Так что первый крик в темноте стал для него последним.
  
  И Кеннеди исчез.
  
  Болан прошел через дверной проем. Он оказался в звездном свете.
  
  В небольшой деревне и вокруг нее наблюдалось перемещение войск из нескольких районов. Активность была сосредоточена на улице, ведущей к гостинице. Болан быстро обогнул древнее каменное здание с тыльной стороны, затем свернул по диагонали в сторону дюн. Его органы чувств были настроены на восприятие противника и сообщили ему, что в составе группы насчитывалось не более десяти-двенадцати человек, хотя они были широко разбросаны и, что опасно, ни перед кем не отчитывались.
  
  Кеннеди не смог вернуться через туннель на виллу. Болан вспомнил встречу с этими черными солдатами, когда он впервые помогал Фахиме и ее отцу бежать. Солдаты выглядели так, словно направлялись туда, где были спрятаны девочка и ее отец. Следовательно, африканцы знали о комнате с двумя дверями и "секретном" туннеле Кеннеди. Что-то произошло здесь, в гостинице. Кеннеди знал бы, что они знают, потому что это только что произошло.
  
  Действия Кеннеди в его кабинете ранее, когда Болан наблюдал за ним, подсказали Болану, что Кеннеди был один в этом деле, если не считать наемника Хайми, и, без сомнения, обещали часть акции. Даже Дойл, заместитель Кеннеди, не знал о том, чем занимался Кеннеди.
  
  Вероятный план действий Кеннеди состоял бы в том, чтобы пересечь открытую местность и вернуться на виллу, используя свои знания о безопасности собственности в Иерихоне.
  
  Болану пришлось заставить Кеннеди заговорить.
  
  Кеннеди знал, где находится Эвита Агилар.
  
  Но сначала Болан должен был найти его.
  
  
  11
  
  
  Кеннеди бежал трусцой всю ночь, прислушиваясь к звукам собственного затрудненного дыхания.
  
  Деревня Бишабия и стрельба отступили на более низкую местность позади него. Он двигался зигзагообразным курсом к стенам виллы Леонарда Джерико в четверти мили от нее. Он планировал проникнуть обратно через окно своего офиса. Он бы блефовал, чтобы выпутаться из этого, что бы ни случилось.
  
  Главной заботой Кеннеди был Майк Райдаут. Или как там звали этого парня на самом деле. Кеннеди почти не сомневался, что "Райдаут" пойдет по его горячему следу и быстро приблизится к нему в этот самый момент.
  
  Кеннеди остановился, когда земля внезапно пошла под углом вниз. Огни деревни и оживление исчезли из виду позади него.
  
  Наемник развернулся и присел, прислушиваясь. Он был уверен, что слышит очень легкие шаги, приближающиеся к нему со стороны деревни.
  
  Кеннеди оценил, что его преследователь находится примерно в ста ярдах от него. Времени достаточно, чтобы устроить ловушку.
  
  Он отцепил от пояса компактный приемопередатчик. По рации Кеннеди связывался с Дойлом и другими наемниками на вилле. Кеннеди знал, что Дойл сойдет с ума, пытаясь связаться с ним по радио, в ту минуту, когда они услышат шум из деревни и не смогут найти Кеннеди. Прямо сейчас по приемопередатчику было бы много криков.
  
  Кеннеди побежал к ближайшему хребту в каменисто-песчаной местности. Он поместил приемопередатчик в неглубокий овраг. Он щелкнул крошечным переключателем, активируя устройство. Оно начало потрескивать.
  
  Кеннеди побежал обратно на свою предыдущую позицию. Он растянулся ничком. Он развернул пулемет Largo-Star за кожаный ремень в боевую стойку. Прошло менее пятнадцати секунд с тех пор, как он впервые остановился и прислушался к звукам приближения Райдаута.
  
  Он будет ждать, когда в свете звезд пустыни появится силуэт приближающегося Райдаута.
  
  "Босс! Что, черт возьми, происходит? Вы меня слышите? Вы в деревне?" Звуки из приемопередатчика отчетливо потрескивали в ночи. "Войдите, черт побери!"
  
  Прошло достаточно времени, подумал Кеннеди. Где он, черт возьми?
  
  "Прямо за тобой". Холодный голос ответил на его мысли. "Брось пистолет. Медленно повернись".
  
  Кеннеди перевернулся на спину, Звезда Ларго сверкала.
  
  Мак Болан не ожидал, что такого человека, как Кеннеди, возьмут живым. Болан пытался. Но главное, чтобы Болан остался жив. Он должен был найти Еву.
  
  Он отскочил в сторону за то мгновение, которое потребовалось Кеннеди, чтобы развернуться.
  
  Взрыв Кеннеди прорезал пространство, занятое голосом Райдаута. За исключением того, что источник голоса двигался так быстро, как только может быть слышен голос в тихой ночи пустыни, и выскользнул из поля зрения цели, даже когда слова доходили до слуха.
  
  Болан за один процесс превратился из голоса в темноте в парня, который был вне поля зрения.
  
  Итак, казнь Кеннеди была быстрой работой. "Галиль" в руках Болана прогремел трижды при быстром выстреле. Для пущей убедительности. Три тяжелые пули разорвались на живом веществе, сделав его мертвым, и Кеннеди покатился по земле, оставляя за собой блестящий след из окровавленного песка.
  
  Болан повесил на плечо свою собственную винтовку и подобрал измельчитель убитого и дополнительную обойму с патронами. Затем он опрометью бросился к тому месту, где все еще потрескивал передатчик Кеннеди.
  
  Голос Дойла.
  
  "Кто-нибудь меня слышит? Есть здесь кто-нибудь?"
  
  Болан нажал кнопку передачи, затем направился к выходу.
  
  "Да, да", - раздраженно прорычал он. "Держись за свою рубашку!" Он уже бежал прочь от тела Кеннеди, когда разговаривал с Дойлом. "Я в порядке".
  
  Он приблизительно повторял манеру речи Кеннеди.
  
  Он рассчитывал на радиоволны и напряженность момента, чтобы сделать остальное. Это произошло.
  
  "Топ, что, черт возьми, там происходит?" раздался голос Дойла. "Ты в деревне?" Вам нужно подкрепление? "
  
  "Отрицательная. Приготовьтесь к взлету. Через десять минут, вернусь я или нет. У пилотов есть координаты?"
  
  "Я дал им те же, что и ты мне. Что ты имеешь в виду, если ты не вернулся?"
  
  "Я догоню", - прорычал Болан. "Не нарушайте приказов. У меня есть кое-что для мистера Джерико".
  
  Что было достаточно правдой, прикинул Болан. Он развернулся по дуге и ровным галопом помчался обратно к деревне, чертовски надеясь, что десяти минут будет достаточно.
  
  Болан не смог разобрать маркировку грузовика, который был отправлен из деревни для расследования его выстрелов. Слух подсказал ему, что это был бронетранспортер большой грузоподъемности.
  
  Машина мчалась в его направлении, подпрыгивая на неровностях земли.
  
  Нет фар.
  
  Это подтвердило это для Болана.
  
  Громоздкие очертания грузовика вынырнули из мрака, двигаясь по маршруту, предсказанному Палачом, который присел в стороне от грузовика. Он мог различить четырех человек, ехавших в кузове грузовика. Машина мчалась со скоростью пятьдесят или более миль в час.
  
  Болан открыл огонь из недавно приобретенного "Ларго Стар". Первый поток огня он направил на переднюю кабину гоночного грузовика. Он не мог хорошо видеть, что происходит в кабине. Ему это было не нужно.
  
  Он услышал звон бьющегося стекла.
  
  Крик.
  
  Он продолжал стрелять. Легкий пулемет дрожал в его кулаках, озаряя ночь пустыни вспышками из дула.
  
  Грузовик слишком резко вильнул. Казалось, что транспортное средство на несколько мгновений зависло во времени и пространстве в отвратительном наклоне на два колеса.
  
  Крики падающих людей сзади.
  
  Накренившийся автомобиль проиграл битву с гравитацией. Он перевернулся на бок. Инерция все еще толкала грузовик сквозь камни и песок, словно плуг уорда.
  
  Болан приблизился. Он разглядел тело парня, зажатое между автомобилем и твердой землей, когда грузовик занесло, превратив торс конкретного нападавшего в гамбургер под почти человеческий визг, который оборвался очень внезапно.
  
  Болан переключился на оставшихся троих крутых парней. В террористических войнах было принято решение: стреляй или будешь застрелен, как только твое прикрытие раскрыто. Этот факт Джон Феникс знал очень хорошо; его непримиримое послание было врезано в плоть кампаний, которые уже стали частью его истории.
  
  История заговорила снова, когда пузырящийся огненный след вырвался из Звезды Ларго в ночь трех человек, превратив ее в воющую темную дыру проклятия и мокрого, липкого, блестящего песка пустыни. Осколки костей разлетелись из мешков с телами по траектории смертоносного выброса Ларго—Стар - и ночь стала смертью для трех ничем не примечательных ужасных тварей, ночь темноты, такой же бесконечной, какой была бы война, несущая такую смерть. Террористические войны. Война эволюции. Здесь, в этой проклятой пустыне адского пламени и стонов смерти.
  
  В свете звезд Болан увидел, как вскрытая грудная клетка мужчины вздулась пузырем. В двадцати футах от него солдат был вскрыт сверху донизу.
  
  После этого он отклонился от места убийства. Он приблизился к деревне с нового направления. Секундомер в его голове отслеживал уходящие секунды. Он дал себе еще семь минут, чтобы разобраться с этим военизированным формированием, которое осмелилось проникнуть вглубь Ливии и спрятать груз, который вот-вот будет доставлен по воздуху с виллы Иерихон.
  
  Находящиеся здесь африканские силы все еще могут попытаться ворваться на виллу и силой завладеть похищенным грузом Кеннеди. Единственный способ избежать такой стратегической неудачи - нанести этим войскам решающий удар сейчас, пока они пребывают в нерешительности, прежде чем у них будет время двинуться вправо.
  
  Болан будет перебирать всех этих двурушников, пока не найдет Еву.
  
  Он воспользуется туннелем, ведущим от гостиницы обратно к тому, что раньше было кабинетом Кеннеди. Этот путь некому будет охранять. Во всяком случае, не в конце гостиницы. Эти вертолеты собирались взлететь, и "Майк Райдаут" хотел быть на борту. Эти самолеты и груз должны были быть на пути к Ленни Джерико. И Сантосу. И Еве.
  
  Он добрался до задней стены глинобитного дома в пустыне на окраине деревни. В передних окнах дома должны были быть лица гражданских лиц, наблюдающих за действиями оставшихся солдат на центральной улице и грунтовых дорогах. Но здесь - ничего.
  
  Он держался поближе к зданию из твердого, как глина, камня и быстро завернул за ближайший угол. Он шел вдоль одной из стен дома, чтобы выглянуть на улицу. Болан позволил звукам солдат направлять его. Он решил, что большинство, или, возможно, все выжившие солдаты находятся поблизости, недалеко от этого дома.
  
  Когда Болан добрался до угла хижины, выходившего на узкую грязную улочку, он окинул взглядом сцену в центре деревни, где пересекались две разбитые дороги. Его ночное зрение было настроено на темноту. Он смог точно сосчитать людей в форме, столпившихся вокруг автомобиля без опознавательных знаков, который соответствовал уже уничтоженному грузовику.
  
  Пятеро солдат стояли вокруг машины. Африканцы горячо спорили между собой на своем родном языке.
  
  Палач не колебался. Он отошел от стены. Он остался в тени. "Живите свободными или умрите", - крикнул он, чтобы выразить свою озабоченность их судьбой. Он вызвал грохот с "Ларго-Стар".
  
  Дебаты прекратились, и солдаты бросились врассыпную во всех направлениях. Четверо из них двигались своим ходом, двое прятались за грузовиком, один направлялся к ближайшему подъезду здания, другой упал на землю с винтовкой наперевес в ответ на огонь Болана.
  
  Пятый охранник исполнил короткий сумасшедший танец, когда поток визжащих пуль прошил его справа налево, словно коса самого Времени из тяжелого металла.
  
  Болан согнул колени в низком приседании и переместился вправо. Он слышал, как пули просвистели у его уха; слышал, как свинцовые рикошеты со свистом отскакивали от запекшейся глинобитной стены позади него.
  
  Болан выпустил еще одну короткую очередь из вертолета, который держал в руках. Гейзеры грязи изверглись линией по земле справа налево. Затем брызнули фонтанчики крови, когда очередь пуль оборвала жизнь бегущей цели и отправила ее поджариваться в аду.
  
  Это было крупное мероприятие.
  
  Другой бегущий мужчина почти добрался до ближайшего здания, когда очередное заикание автомата остановило бегство, превратив его в боковой удар ногой. Еще один хит фестиваля смерти, собравший проигравших в пламенной игре на выживание человечества.
  
  Болан вставил в оружие новую обойму. Он двинулся к грузовику, все время оставаясь в тени вдоль стен деревенских хижин.
  
  Там оставались только двое солдат, отступавших за бронетранспортер, припаркованный на перекрестке. Они оба высунулись с противоположных концов грузовика и одновременно произвели несколько выстрелов вдоль улицы. Они понятия не имели, где находится Болан. Он продолжал наступать.
  
  Он был примерно в семидесяти шагах от точки, откуда, по его расчетам, мог бы прицельно стрелять в обоих мужчин, когда с противоположной стороны перекрестка раздался громкий выстрел.
  
  Болан знал, что это Галил.
  
  Он видел, как солдат в дальнем конце грузовика выпал на вид без защиты. Теперь солдат не нуждался в защите. Большая часть его спины была разнесена сквозным отверстием.
  
  Другой солдат выскочил из машины, чтобы найти новое укрытие перед машиной.
  
  Когда террорист из "наемников" попал в поле его зрения, Палач предложил ему по заслугам принять душ из раскаленного свинца и получить бесплатный билет в ад.
  
  Затем наемник Хольстрем вышел из парадной двери гостиницы Фахимы и Бушира. Хольстрем держал свою штурмовую винтовку Galil в port arms. Болан увидел, что другой человек, похоже, так же хорошо осознавал окружающую их опасность, как и сам Болан.
  
  Болан подошел к шведу. Двое мужчин были одни в темноте.
  
  "Это мой долг перед тобой, парень", - сказал Болан.
  
  Дородный наемник слегка пожал плечами.
  
  "Забудьте об этом. Нам нужно перекинуться несколькими словами наедине, полковник".
  
  Болан почувствовал, как по спине пробежали мурашки.
  
  "Вы, должно быть, меня с кем-то путаете".
  
  "Я не думаю, что понимаю, полковник Феникс".
  
  Кулаки Болана крепче сжали Галиль. Он видел, что Хольстрем не пропустил ответ.
  
  Свободная рука Хольстрема лежала на подлокотнике в кобуре.
  
  "Объясни, парень".
  
  "Спокойно", - сказал швед. "Я знаю, кто вы и почему вы здесь. И у вас нет ни единого шанса прожить еще тридцать минут".
  
  
  12
  
  
  Напряженные секунды длилась сцена между Маком Боланом и Хольстремом, шведским наемником. Двое мужчин стояли и смотрели друг на друга в тени Бишабии.
  
  Вертолеты Huey с соседней виллы должны были взлететь через пять минут. Они были последним шансом Мака Болана добраться до Евы.
  
  Холстром знал истинную личность Болана. Он знал, что Болан не был профессиональным наемником.
  
  "Вы израильский агент", - сказал Болан. "Давайте разбираться по частям, пока мы двигаемся". Дуло его винтовки угрожающе нависло, когда они вошли в гостиницу. Холстром не отставал, пока двое мужчин быстро двигались к складскому помещению, где Болан нашел Фахиму и Бушира, и к секретному туннелю. "Как много вы знаете обо мне?"
  
  "Я знаю, что вы полковник Феникс и что вы возглавляете операцию под кодовым названием "Каменный человек", - ответил Холстром. "Вы, должно быть, здесь по той же причине, что и я".
  
  "Назови мне причину".
  
  "Вы здесь, чтобы остановить Иерихон. Мы можем работать вместе".
  
  "Я так не думаю. Вам придется отложить свою миссию. Я работаю над другим аспектом".
  
  Они вошли в туннель, но не раньше, чем Болан посадил "Ларго-Стар". Это было бы действительно трудно объяснить. Он рассчитывал, что их с Холстромом прибытие произойдет так близко к моменту старта, что у подчиненного Кеннеди, Дойла, не останется времени на вопросы или объяснения.
  
  Хольстром, очевидно, знал путь в туннель из своих собственных разведданных.
  
  "Моя миссия - уничтожить груз на головном вертолете, что бы это ни было", - сказал Холстром.
  
  "Тогда это самоубийственная миссия".
  
  Теперь они гуськом бежали по туннелю, Болан шел впереди.
  
  "Я собираюсь взорвать этот вертолет к чертовой матери, так или иначе", - настаивал Холстром. "Груз является продуктом ядерной химической и биологической программы вашего правительства. Нельзя допустить, чтобы это попало во владение арабов. Ливия и терроризм спят бок о бок, ты это знаешь ". Голос парня стал особенно жестким. "В этом поколении больше не должно быть холокостов. Этого нельзя допустить ".
  
  Болан попробовал новую тактику. Свою последнюю тактику перед тем, как свести на нет этого вредного союзника.
  
  "Hohlstrom, listen. Ракурс, над которым я работаю... у нас есть агент, занимающийся этим делом. Но Джерико знает. Женщина у него ".
  
  "Женщина?"
  
  "Леди по имени Ева Агилар. Она хороший человек, Холстрем ". Болан видел, как парень переворачивал это. Он продолжил. "Я не могу оставить ее умирать внутри. У меня за спиной подкрепление с воздуха. Возможно, мы сможем вывезти этот груз в целости и сохранности или уничтожить его и прекратить любую сделку между Иерихоном и Шаххией, а также спасти женщину. Для вас это не обязательно должно быть самоубийством ".
  
  Наемник на мгновение заколебался.
  
  Время совсем ускользнуло. Нельзя было допустить, чтобы Холстрем встал на пути Болана.
  
  У них была Ева.
  
  Хольстром поколебался, наконец кивнул.
  
  "Ладно, Феникс. Если женщина у них, мы вытащим ее в целости и сохранности. Если что-то пойдет не так... тогда мы поступим по-моему ".
  
  "Ты попробуй сделать это по-своему", - поправил Болан. "Что касается меня, я буду играть так, как получится".
  
  Они спустились по лестнице, ведущей в кабинет Кеннеди. Холстром подошел к Болану.
  
  "Ладно, парень. Пока... ты сам решай".
  
  "Ваши люди понятия не имеют, куда мы направляемся?"
  
  "Нет. Вот почему я так долго ждал. Я хочу разрушить все это дело ".
  
  "Тогда мы разрушим это вместе", - сказал Палач.
  
  Разговор занял менее двух минут.
  
  Мужчины поднялись по лестнице к раздвижной панели, ведущей в помещение, которое раньше было кабинетом Кеннеди.
  
  По мере того, как Мак Болан ощущал леденящее чувство возрастающей боеготовности, он размышлял о союзниках, с которыми ему удалось установить контакт во время этой миссии.
  
  Фахима и Бушир. Лэнсдейл. А теперь Хольстрем.
  
  И, возможно, Смерть.
  
  Смерть была союзником, когда целовала другую сторону.
  
  В этой миссии Смерть вообще не была союзником. Тэтчер знала о приближении смерти и продалась, чтобы раздобыть денег для своей семьи. Фахима потеряла отца. Смерть была повсюду.
  
  Мак Болан должен был найти Еву Агилар до того, как ее тоже поцеловал Жнец.
  
  Он разрушил бы стены мира Иерихона, что бы ни скрывал этот человек, чтобы избавить ее от кровавого конца.
  
  Это было что-то грандиозное для Болана.
  
  "Что-то большое" Джерико было помехой, которую он устранит на пути к своей сверхцели.
  
  Палач шел на столкновение с целой кучей дерьма, которая стояла у него на пути, и он взрывом прокладывал себе путь на каждом дюйме этого пути.
  
  Путь спасения от беды — высокий путь, освещенный священными огнями.
  
  
  13
  
  
  Эйприл Роуз находилась у главного пульта связи в зоне управления миссией на ферме Стоуни Мэн.
  
  Она проигнорировала желание посмотреть на цифры времени на прямоугольных часах рядом с ней, как и обещала себе, когда поймала себя на том, что совсем недавно бросала на них взгляд три раза за одну минуту.
  
  Пока ... ничего. Ни плана действий, ни плана ожидания, ничего с тех пор, как Джек расстался с Боланом на взлетно-посадочной полосе под Тунисом.
  
  В настоящее время Гримальди находился на дежурстве на борту американского авианосца, совершавшего рейс по Средиземному морю.
  
  И Эйприл Роуз ждала, неся вахту...
  
  Она все равно посмотрела на часы. 14.30.
  
  С шестичасовой разницей во времени это составило 2030 часов по ливийскому времени.
  
  Эйприл Роуз была человеком, чья работа заключалась в том, чтобы поддерживать бесперебойную работу огромного, сложного механизма фермы Стоуни Мэн. Она также была женщиной, которая была очень сильно влюблена в Мака Болана.
  
  Она доблестно пыталась скрыть свое беспокойство, как это делало большинство мужчин, которые работали рядом с ней. Она старалась не быть женщиной.
  
  Но это не сработало.
  
  Она беспокоилась о Маке Болане каждый раз, когда ее мужчина отправлялся на новое задание в этой новой войне против сил международного террора.
  
  В комнату вошел Хэл Брогнола. Представитель Stony Man Farm в Вашингтоне не стал прямо отвечать на вопросительный взгляд Эйприл.
  
  Хэл опустился во вращающееся кресло у консоли поменьше. Он молча смотрел прямо перед собой. Между пальцами он держал незажженную сигару, но, казалось, совершенно забыл и о сигаре, и об Эйприл.
  
  Через минуту она тихо спросила: "Хэл, в чем дело?"
  
  Он посмотрел на нее.
  
  "Я только что разговаривал с Лейтоном, майором, который занимается этим из офиса НКО Пентагона. Отдел внутренних расследований настоял на брифинге и вызвал меня".
  
  "Знаем ли мы, что есть у Иерихона?"
  
  Броньола наконец-то закурил свою сигару, но медленно, методично, как будто концентрируясь на мельчайших деталях процедуры.
  
  "Плохая новость, которой располагает Джерико, - это живой вирус под названием штамм-7. Это легочный вирус, который был разработан для размножения на сухих внутренних органах. Его присутствие в организме человека приводит к максимальному обезвоживанию из-за высокой температуры трения о тело. Это очень хорошо высушивает мякоть для штамма-7. Для жертвы это либо смерть от жажды через десять-двенадцать минут, либо утопление, в буквальном смысле, от приема воды, необходимой для борьбы с лихорадкой обезвоживания. Это занимает две-три минуты.
  
  "Худшие минуты, какие только можно вообразить. И это вещество может заразить целые популяции за несколько дней или даже часов. Это был бы ужасный конец ".
  
  "Это наш вирус, не так ли?" Холодно спросила Эйприл.
  
  "Да, в апреле. Ну, это было. Но этого больше нет. Теперь это принадлежит Джерико ". Коренастый мужчина напряженно сидел во вращающемся кресле, лениво, фактически нервно поворачивая сиденье. "Хорошо, мы признаем это, это правительственный материал, приобретенный у ученого из группы NCB. Армия хранила его в основном как ресурс для оказания помощи правительству в разработке противоядия. Первый ученый, который произвел это вещество в качестве побочного продукта своей работы в НКО, мертв. Умер от обезвоживания. Потребовалось около часа ... "
  
  "Хэл, почему наша страна оказалась втянутой в подобный ужас?"
  
  "Спросите парней из НЦБ", - проворчал ФРС. "Будучи начальником службы безопасности базы, где хранился вирус, Тэтчер смогла переправить мусор в Хьюстон под военной охраной. Это было загружено в частный самолет — самолет Джерико, как мы теперь знаем, — и силы безопасности merc Джерико были готовы принять его, когда этот самолет приземлился в Ливии ".
  
  Эйприл испытала чувство ужаса.
  
  "Боже, помоги Ближнему Востоку, если этот вирус попадет в руки ливийцев", - пробормотала она. "Боже, помоги нам всем".
  
  "Вы можете понять, почему Моссад заинтересован в этом", - сказал Хэл. "Господи Иисусе, иногда я жалею, что не знаю достаточно, чтобы преследовать уличных бандитов, как в старые времена".
  
  Эйприл снова повернулась к пульту связи.
  
  "Я собираюсь связаться с Джеком Гримальди, - сказала она, - и посмотреть, есть ли какой-нибудь возможный способ связаться с Маком по этому поводу".
  
  Сигаре Хэла снова понадобился огонек, и он снова забыл об этом. "У нас нет ничего на Ив Агилар, чтобы передать ему, верно?" сказал он.
  
  "Верно", - ответила Эйприл, активируя отправляющее устройство. "Путешественник был последним, о ком мы точно знаем, что Ева была жива".
  
  
  * * *
  
  
  Джек Гримальди стоял у поручня на пустынном участке полетной палубы авианосца USS "Бесстрашный". Суперкар-авианосец курсировал в водах Средиземного моря, в 130 милях от Ливийского залива Сидра, в рамках маневров, санкционированных Белым домом. Этот бесстрашный скользили плавно, как фигурист на льду. Темное море, раскинувшееся далеко под Гримальди, представляло собой неспокойную россыпь сверкающих мокрых звезд и лунного света, отражавшего ночное небо над головой.
  
  Этот бесстрашный был "плавающий город". Корабль был домом для пяти тысяч моряков и летчиков в течение нескольких месяцев. Пятипалубный морской аэропорт представлял собой лабиринт переходов, офисов, магазинов, столовых и помещений для экипажа; система нумерации была разработана для того, чтобы люди не заблудились. Кто-то упомянул Гримальди, что Эйфелева башня, если ее положить на бок, будет нависать над взлетной палубой всего на пять футов.
  
  Летчик "Каменный человек" курил сигарету, пытаясь расслабиться.
  
  В этот час на угловатой черной полетной палубе было тихо. Здесь, наверху, не было слышно двигателей big flattop мощностью в двести тысяч лошадиных сил, вращающих четыре вала своими пропеллерами весом в семьдесят тысяч фунтов. Непрекращающийся рев, стук и шипение при запуске паровой катапульты, а также стук и треск при посадке на трос, которые продолжались с тех пор, как Гримальди доставили на корабль из Туниса на корабельном вертолете Sikorsky 70L, всего несколько минут назад были прекращены до завтрашних утренних учений.
  
  Гримальди на мгновение ощутил единение со Средиземным морем, заманчивым, но исторически из-за которого велись ожесточенные бои.
  
  Он не мог расслабиться.
  
  Эта луна над головой, то же самое скопление звезд, освещало Мака Болана в этот момент, где бы он ни находился.
  
  Если бы он был еще жив.
  
  Гримальди никак не мог расслабиться, зная, что он натворил.
  
  Гримальди был зарегистрирован в Железнодорожном по имени Адмирал Филдхаус. Целевая группа командира был единственным человеком на борту бесстрашный кто знал, что Гримальди знал.
  
  "Они сообщили мне по связи, что вы должны были поговорить со мной, мистер Гримальди".
  
  Джек не отрывал глаз от панорамы ночного Средиземноморья.
  
  "Каковы мои шансы нарушить воздушное пространство Ливии незамеченным? Я должен связаться с ним".
  
  Филдхаус сделал паузу, чтобы сформулировать ответ, мысленно взвешивая шансы. Он кивнул на залитую луной морскую гладь.
  
  "Некоторое время назад два наших самолета вступили в горячий контакт с двумя ливийскими Су-22 в заливе Сидра. Истребители советского производства. Эти страны сейчас находятся на дне этой пропасти. По нашим данным, программа подготовки Каддафи не соответствует технологиям, которые он приобретает. Да, его армия и военно-воздушные силы действительно располагают оборудованием, позволяющим обнаружить ваше прибытие. Но обнаружат ли они вас на самом деле и как быстро отреагируют... что ж, я бы сказал, что у вас есть шанс войти и выйти снова, если лететь низко. Не очень хороший шанс, но хоть какой-то шанс. Что вам нужно? "
  
  Гримальди бросил окурок через поручень.
  
  После получения коммюнике с фермы Стоуни Мэн ему понадобилось несколько минут побыть одному. Он поднялся сюда из корабельной комнаты связи, наполнил легкие океанским воздухом и выкурил половину сигареты. Этого было достаточно.
  
  Он мог бы с этим справиться.
  
  "Что у вас есть такого, что позволит мне быстро попасть под их радар и нанести сильный удар, когда я доберусь туда, адмирал?"
  
  "Я бы порекомендовал наш новый многоцелевой Boeing 1041 V / STOL", - сказал Филдхаус. "Два таких самолета находятся внизу, в режиме ожидания двадцать четыре часа в сутки - один из них без опознавательных знаков".
  
  "Какого рода вооружение?"
  
  "1041-й оснащен ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность ". К сожалению, он не оснащен пушками или пулеметами. Но со скоростью полета около 0,8 Маха, я бы сказал, что это ваш лучший выбор для удара того типа, который вы, похоже, имеете в виду ". Военный изучил пилота "Каменного человека" долгим взглядом. "Это очень странная миссия, мистер Гримальди".
  
  Гримальди мрачно хмыкнул в знак подтверждения. "Это странный мир, адмирал. Я последую вашему совету. Это 1041-й. Показывайте дорогу, пожалуйста".
  
  Полевая рубка переместилась в главный ангар под палубой.
  
  Гримальди бросил последний взгляд через плечо на мрачную красоту Средиземного моря. Он задавался вопросом, будет ли море по-прежнему искриться в лунном свете и отражать эти звезды так, как сейчас — после того, как все умрут.
  
  Да. Все.
  
  Штамм-7 - Никто точно не знал, на что он способен. Наихудшее из возможных предположений, конечно, заключалось в том, что он способен убить каждого человека на лице земли...
  
  Это был в буквальном смысле вопрос жизни и смерти для большей части планеты, которую Мак Болан теперь держал в своих руках.
  
  И Мак этого не знал.
  
  Ах, друг, солдат, ступай осторожно в эту ночь. В эту темную ночь твоей бесконечной войны.
  
  Джек Гримальди знал, что его лучший друг сейчас идет по тропе одиночества и что он рискует всем, потому что не хочет еще больше подвергать опасности жизнь Евы Агилар; и да, Гримальди мог с этим согласиться. Пилот был человеком с ярко выраженным, пламенным итальянским темпераментом, который полностью ценил силу любви и заботы, которые были основой его расы и движущей силой крутого парня по имени Мак Болан. Из этого парня вышел бы чертовски хороший итальянец.
  
  Гримальди и Филдхаус вошли в похожий на пещеру ангар Бесстрашного. Повсюду были самолеты, люди, суета, запах смазки. Шум эхом отражался от высоких стальных стен.
  
  Филдхаус отклонился, чтобы организовать брифинг Гримальди и взлет.
  
  Гримальди подошел к самолету, на котором ему предстояло лететь в Ливию. Он осмотрел самолет с растущим чувством одобрения.
  
  Двухместный V / STOL мог похвастаться размахом крыльев в сорок один фут и длиной фюзеляжа около сорока восьми футов. Самолет был блестящим и новым, без опознавательных знаков, и Гримальди надеялся, что сможет вернуть его в том же состоянии. Boeing 1041 был превосходным. Он подойдет, черт возьми, да.
  
  Джек Гримальди закончил сидеть у него на хвосте.
  
  
  14
  
  
  Болан и Холстрем направились к Дойлу, который ожидал их на одном из боевых кораблей. Четверо наемников Кеннеди уже находились на борту второго боевого корабля. Трое мужчин поднялись на борт вертолета, который перевозил груз. Брунер и Текерт находились на борту самолета, рядом с которым стоял Дойл. Земля дрожала, а воздух сотрясался от мощного свиста работающих турбин.
  
  Когда Райдаут и Холстром приблизились, Дойл позвал их достаточно громко, чтобы их было слышно сквозь волны звука.
  
  "Где, черт возьми, вы, ребята, были? Неравнодушны друг к другу или что-то в этом роде?" Взмахнув рукой, парень отдал приказы. "Садитесь в гребаный вертолет. Вы, ребята, едете с Текертом и Брунером. Шевелитесь! "
  
  Дойл повернулся и прыгнул на борт корабля-носителя. Он захлопнул боковую дверь люка. Через несколько секунд самолет вздрогнул и оторвался. За ним немедленно последовал второй боевой корабль.
  
  Болан и Хольстрем забрались в вертолет, где их ждали Брунер и Текерт. Болан закрыл боковую дверь. Пилот поднял рычаг коллективного управления тангажем, и третья большая птица поднялась в воздух.
  
  Болан мог видеть, как под ними исчезает освещенная территория виллы. "Хьюи" миновал стены, затем накренился и мягко заскользил прочь, в ночь Сахары, двигаясь в том направлении, которое Болан определил как южное.
  
  Как и другие мужчины, Болан ухватился за поручень для поддержки. Он взглянул на Брунера и Текерта, затем на Хольстрема, но постоянный пронзительный вой передатчика вертолета прямо над головой затруднял любой разговор.
  
  Пилот достиг желаемой высоты, около трех тысяч футов. Набор высоты выровнялся и перешел в плавный переход вперед.
  
  Болан выглянул за иллюминаторы "Хьюи" из плексигласа и увидел, что три вертолета поддерживают свободный строй на расстоянии двенадцати-пятнадцати ширин несущих винтов друг от друга, а два боевых вертолета немного выше по обе стороны от вертолета, который перевозил Дойла и груз.
  
  "Галил" Болана был перекинут через левое плечо. На поясе у него были гранаты. Его правая рука никогда не отходила далеко от браунинга hi-power, низко висящего на правом бедре.
  
  Каждый из остальных мужчин имел равную огневую мощь. Текерт и Брунер оба носили "Магнумы" калибра 357 в кобуре быстрого извлечения на бедре. Текерт сжимал в правой руке штурмовую винтовку Beretta Model 70, в то время как немец носил свой Galil за плечевой ремень, как и Болан. У Холстрема был пистолет Beretta в наплечной кобуре. Через его левое плечо был переброшен АК-47.
  
  Болан восхищался тем, как держался Холстрем. Парень был профессионалом. Мак Болан предпочитал работать в одиночку или с доверенными членами своей операции "Каменный человек" в качестве дублера. Но поскольку он и "швед" оказались в ситуации, когда им приходилось работать бок о бок, он был рад, что этот неожиданный партнер оказался человеком, судя по всему, чрезвычайно способным и жестким.
  
  Когда мужчины собрались вместе в отсеке самолета, Текерт посмотрел на Хольстрема с таким видом, словно собирался перекричать постоянный, почти оглушительный рев двигателя над их головами. Но он ничего не сказал.
  
  Теккерт переехал.
  
  То же самое сделал и Мак Болан.
  
  Болан предвидел это. Он отклонился влево, снял браунинг и остался на месте.
  
  Хольстром наклонился вперед, чтобы послушать Текерта, ожидая, что парень что-нибудь крикнет, к чему Текерт, казалось, был готов. Но да, Хольстром тоже это предвидел. Он дернулся назад, молниеносно выхватывая свою "Беретту" из подмышечной кобуры. Чрезвычайно способный.
  
  За исключением того, что это было соотношение два к одному.
  
  Брунер выполнил быстрый удар правой рукой в стиле дзюдо сверху вниз. "Беретта" со звоном упала на палубу из кулака Холстрема.
  
  Это был сломанный осколок времени. Ровный гул механизмов вертолета раздавался вокруг места насилия.
  
  Холстрем отступил назад, пытаясь снять с плеча АК-47.
  
  Текерт приблизился до того, как Хольстрем завершил свои действия. Текерт обеими руками поднял Beretta Model 70, которую держал в правой руке. Он со всей силы ударил штурмовую винтовку прикладом вперед в высокий лоб Хольстрема. Глухой удар был слышен даже сквозь шум двигателя "Хьюи".
  
  Колени Хольстрема подогнулись. Он рухнул на палубу вертолета, к ногам других людей, кровь текла по его лицу и заливала глаза.
  
  Текерт отступил, приклад его винтовки был измазан красным.
  
  Брунер, подняв "Беретту" Холстрема, развернулся, чтобы прикрыть Болана. Немец замер, уставившись в дуло автоматического "Браунинга" Болана.
  
  Это было противостояние.
  
  Болан перевел прицел Браунинга между Брунером и Теккертом. Брунер не выронил "Беретту". Теккерт перевел винтовку, чтобы прицелиться в Хольстрема. У всех было оружие, кроме упавшего мужчины.
  
  Израильский агент лежал лицом вниз, держась за лоб, но не издавая ни звука. Парень сдерживал свою боль внутри. Казалось, он был в полубессознательном состоянии.
  
  Брунер и глазом не моргнул, увидев пистолет в руке Болана. "УБЕРИ ПИСТОЛЕТ, ДРУГ МОЙ", - прокричал он, перекрывая шум двигателя. "ЭТО ПРИКАЗ ДОЙЛА!"
  
  Болан коротко кивнул в сторону Холстрема. Он не убрал браунинг в кобуру. "Я ХОЧУ ЗНАТЬ Об ЭТОМ!"
  
  "ХОЛСТРЕМ - ЧЕРТОВ ШПИОН!" - крикнул Теккерт Болану. "Израильтянин!"
  
  Болан сохранил хватку двумя руками в стойке на согнутом колене, браунинг hi-power продолжал описывать дугу между двумя стоящими наемниками. Теккерт и Брунер не знали, насколько они были близки ...
  
  Но одно нажатие пальца Текерта на спусковой крючок, и Хольстрем был бы мертв. Болан оценивал свои возможности.
  
  "ХОЛСТРОМ - ПРИЯТЕЛЬ!" - крикнул Болан двум другим. "КАКИЕ У ВАС ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?"
  
  "У КЕННЕДИ ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!" - завопил Текерт. У их ног Холстрем вытирал кровь с глаз.
  
  Болан переместился на йоту, чтобы следить за пилотом вертолета впереди. Пилот не отрывался от управления полетом. Большой Хьюи продолжал грохотать в ночной пустыне.
  
  Болан почти чувствовал запах драматического запала, горящего внутри этого вертолета, готовящегося к взрыву.
  
  Брунер широко шагнул вперед, обходя упавшее тело Хольстрема, свернувшееся в комочек в нескольких футах от боковой двери вертолета.
  
  Брунер отпер дверь и рывком распахнул ее. Морозный воздух ночной пустыни со свистом ворвался через зияющий люк. Донесся рев двигателя "Хьюи" и звуки вращающихся лопастей несущего винта над головой.
  
  "ТЕПЕРЬ МЫ УЗНАЕМ О ВАС, мистер РАЙДАУТ", - закричал Брунер.
  
  Текерт, стоявший рядом с Брунером, указал на распростертую фигуру у их ног из штурмовой винтовки Beretta, которую он все еще целил в голову Хольстрему. "ДОЙЛ ГОВОРИТ, ЧТО ТЫ ЛЕДЯНОЙ ЖИД!"
  
  Немец, стоявший рядом с Теккертом, все еще целился из пистолета "Беретта" в голову Болана и кивнул в сторону ночной пустыни, проносящейся за открытым люком.
  
  "ВЫТЕСНИТЕ ХОЛЬСТРЕМА", - приказал Брунер Болану. "ПРЯМО СЕЙЧАС".
  
  
  15
  
  
  У Болана был только один вариант.
  
  Его преимуществом было то, что двое наемников, очевидно, ожидали, что "Райдаут" пройдет этот тест на лояльность. У них не было никаких подозрений в противном случае. Эти люди просто хотели, чтобы кто-то другой выполнил их грязную работу по устранению шпиона Хольстрема.
  
  Только один вариант: убить!
  
  Болан плавным движением повернулся вбок, внезапно переместившись низко и слева от 9-миллиметровой "Беретты", которую Брунер целил в его сторону.
  
  Тем временем со своей позиции у всех под ногами Хольстрем остался незамеченным Брунером и Теккертом, поскольку оба мужчины обратили свое внимание на маневр Болана. Они не видели, как Холстрем быстро обогнул АК-47, упавший на палубу рядом с ним.
  
  Низко пригнувшись, в стороне от места действия, Палач выпустил меткую пулю из Браунинга. Из правого кулака Болана рявкнул пистолет, выбив оранжево-красный огненный карандаш.
  
  В тот же миг Брунер вытащил патрон из своей "Беретты". Он выстрелил туда, где Болан был мгновение назад.
  
  Болан не стрелял в Брунера. Сначала ему нужно было устранить Текерта, который стоял ближе всех к Хольстрему и представлял самую непосредственную угрозу для поверженного агента Моссада.
  
  9-миллиметровая пуля Болана снесла большую часть черепа Мерка Текерта, и он вылетел из кабины вертолета в ночь Сахары, промчавшись прямо за ним, а за ним и то, что осталось от его трупа.
  
  В тот же миг Холстрем перекатился на бок и направил автомат наведения вверх на Брунера. Смертельный треск, вырвавшийся из хватки Холстрема, вызвал взрыв шредеров, которые отбросили Брунера к переборке вертолета и на мгновение удержали там, пока его туловище не разорвалось на части. Брунер рухнул на палубу. Переборка позади того места, где было прижато его тело, была изрешечена, покрыта плотью, кровью и дымящимися клочьями одежды.
  
  Холстрем поднялся на колени, затем вытер кровь, которая все еще заливала ему глаза из раны на лбу. Человек из Моссада был ранен, но держался. Держался стойко.
  
  Болан переключил свое внимание на пилота вертолета.
  
  Пилот отреагировал на это действие. Он ударил кулаком по тактической сети и кричал в ручной микрофон что-то, чего Болан не мог расслышать. Теперь пилот наемника раскачивался в своей кабине, направляясь к Болану со старомодным армейским кольтом 45-го калибра.
  
  Браунинг Болана снова изобразил смерть карандашом. Пилот опрокинулся, его почти безжизненное тело, трепеща, окончательно распласталось по полу.
  
  Болан прыгнул вперед и сел в кабину. Он взял на себя управление "Хьюи", выглянув через оргстекло, чтобы определить местоположение двух других вертолетов.
  
  Воспоминания о прошлой жизни эхом отдавались в его подсознании: много лет назад он служил солдатом на адских полях Вьетнама, узнавал все, что мог, обо всем, что связано с выживанием во враждебной зоне боевых действий в джунглях; наблюдал за такими вещами, как пилотирование "Хьюи", этих вездесущих больших птиц Вьетнама.
  
  "Хьюи" с "Дойлом" отходили на юг, и Болан ничего не мог сделать, чтобы остановить это.
  
  Другой боевой корабль отвечал на сигнал SOS, переданный по радио погибшим пилотом.
  
  Тяжеловооруженный вертолет разворачивался для смертельного выстрела. Болан отреагировал быстро, резко повернув ручку циклического управления влево.
  
  "Держись!" - крикнул он Хольстрему через плечо.
  
  Пока он говорил, их самолет уже кренился и нырял в маневре уклонения.
  
  Другой "Хьюи" открыл огонь. Его установленные на башне "миниганы" выпустили двойную серию 5,56-мм бронебойных снарядов.
  
  Прямого попадания в фюзеляж вертолета Болана удалось избежать благодаря его быстрому уклонению. Но другой боевой вертолет получил попадание.
  
  Болан почувствовал, как ручка циклического управления дико завибрировала в его кулаке. Это было первое предупреждение.
  
  Внезапная тишина сменилась пронзительным воем трансмиссии "Хьюи" над Боланом и позади него. Все индикаторы двигателя на приборной панели управления полетом упали до нуля.
  
  Вертолет Болана получил попадание в двигатель. Двигатель был заглушен. У Болана были считанные секунды, чтобы отреагировать.
  
  С левой стороны от него в кабине находился общий рычаг управления шагом, который контролировал высоту вращения винтов. Он нажал на него. Когда шаг лопастей выровнялся, даже свист снаружи затих.
  
  Болан стремился к автоматическому вращению лопастей из-за нисходящего импульса вертолета.
  
  Это был старый трюк, который срабатывал ... иногда.
  
  Это был единственный трюк, который у него был сейчас.
  
  "Сайлент Хьюи" перешел в нисходящее скольжение, воздух от его нисходящей скорости устремлялся вверх через лопасти, заставляя их вращаться.
  
  Другой боевой корабль открыл огонь из своих пулеметов, выпустив сдвоенный поток трассирующих пуль, которые описали дугу всего в нескольких дюймах от плексигласа рядом с Боланом.
  
  Все внимание Болана было сосредоточено на средствах управления полетом и показаниях датчиков жизни и смерти самолета, который он пытался посадить.
  
  Его "Хьюи" шел на быстрое, устойчивое, опасное снижение.
  
  Он взглянул на тахометр. По мере того, как скорость падения его вертолета увеличивалась, авторотация лопастей регистрировалась как набирающая обороты. Стрелка вернулась в безопасную зону.
  
  Вертолет Болана снижался со скоростью около семидесяти узлов. Самая сложная часть была еще впереди.
  
  Болан внимательно следил за этими оборотами. Рычаг общего регулирования высоты тона слева от него и ручка циклического управления справа оставили глубокие борозды на ладонях Болана.
  
  Корабль-носитель миссии, на борту которого находился второй сотрудник Кеннеди, Дойл, а также груз и информация о местонахождении Евы Агилар, давно исчез. Боевой корабль номер два, вероятно, намеревался приземлиться на дне пустыни неподалеку, ожидая, когда Болан и Холстрем разобьются, и ожидая, чтобы убить их, если они выживут.
  
  Болан включил посадочные огни, осветив первые следы скалистых песчаных дюн под собой. Как только Болан определил свое местоположение, он выключил огни.
  
  Примерно в пятидесяти футах от земли, продолжая снижаться с головокружительной скоростью, Мак Болан резко нажал на циклический рычаг.
  
  "Хьюи" резко задрал нос вверх, пока вертолет почти не встал ему на хвост. Скорость погружения замедлилась, как будто кто-то дернул за трос, в результате чего опрокинутая машина Болана на мгновение остановилась в воздухе.
  
  Это было критической точкой посадки с отказавшим двигателем.
  
  Время правды.
  
  В тот самый момент, когда "Хьюи" затормозил в воздухе, развернув нос под новым углом в сорок пять градусов вверх, "уорриор" в кабине снова толкнул циклический двигатель вперед.
  
  Округлый нос вертолета выровнялся. Болан отчетливо почувствовал, как кровь застучала у него в ушах из-за высокой скорости снижения, за которой последовала внезапная остановка.
  
  "Хьюи" был теперь всего в пятнадцати-двадцати футах над поверхностью пустыни. Он висел там. Винты все еще работали.
  
  Болан еще раз очень мягко вмешался в коллектив.
  
  Земля надвигалась на корабль, как несущаяся стена. Вертолет с хрустом достиг нулевой отметки, ошеломляющая остановка, доведенная до безумия всем каркасом и компонентами, а также перевозимыми предметами, продолжающими снижаться, как будто направляясь к центру земли.
  
  Это было упрямство физики, которое привело к скрежещущему грохоту, когда груз тяжести, нагруженный металлом, столкнулся с поверхностью этой земли.
  
  Среди перевозимых предметов были Болан и Хольстрем, которые были отброшены на свои места, словно гигантским кулаком. Болан запыхался, его восприятие временно помутилось, он ушибся о рычаги управления, когда разбитый вертолет резко накренился вперед, внезапно уткнувшись носом в песчаную дюну.
  
  Кокпит наполнил запах бензина. В нос Болану ударил настоящий пар.
  
  "Вон отсюда! Вон, вон!" - крикнул он, словно автоматически преодолевая шок и боль резким движением.
  
  Хольстрем снова поднимался с пола вертолета. Удар при приземлении сбил его с ног и чуть было снова не потерял сознание, затем наклон носа отбросил его назад.
  
  Как человек, умеющий быть крупным, он прошел через это испытание расслабленным перекатывающимся движением, что избавило его от серьезных травм или переломов. Любой прокол был нанесен по газопроводу.
  
  Теперь Хольстрем был на ногах и выпрыгивал из пропахшей бензином развалины. Но Болан уже отошел подальше, действительно возвращался за Хольстремом, его губы формировали дальнейшие команды убираться к черту.
  
  Казалось, что пар шипит, прежде чем он внезапно взорвался мощным ударом, выбросив огненный шар обжигающего красно-оранжевого цвета по месту крушения, распространяя волну обжигающего едкого ада, которая ударила в спину агента Моссада.
  
  Хольстрем нырнул носом в сторону Болана, его обдало жаром. Он был в безопасности — и его лицо было наполовину зарыто в песок.
  
  Мак Болан, черты которого горели от зарева, озарявшего окружающую обстановку подобно восходу солнца в сером предрассветном небе, добрался до Хольстрема и рывком поставил его на ноги.
  
  "А вот и все, что будет дальше", - сказал он, взглянув вверх. Двое мужчин находились рядом с горным хребтом, который должен был скрыть их от того, что вскоре должно было стать зоной высадки. И зоной поражения.
  
  Боевой вертолет номер два приземлился там. Пилот перевел двигатель на холостой ход. Единственным звуком в ночи был ленивый, свистящий свист , когда роторы здорового "Хьюи" продолжали вращаться. На нем загорелись огни, открывая бесплодный рельеф Сахары вокруг.
  
  Позади Болана неподвижно стоял раненый агент Моссада. Он вставил новую обойму в свой АК-47.
  
  "Пригнись!" - прорычал Болан.
  
  Он заметил движение у открытого люка другого "Хьюи".
  
  В тишине пустыни внезапно прогремел залп автоматического оружия. Снаряды просвистели в нескольких дюймах над распростертыми фигурами Болана и Хольстрема, жужжа, как туча разъяренных шершней.
  
  Лицо Холстрема было в нескольких дюймах от лица Болана на песке. Взгляд человека из Моссада был жестким и уверенным.
  
  "Мы хорошо прижаты", - сказал он.
  
  "Только на нашем правом фланге", - ответил Болан. "Я увидел горный хребет слева от нас, прежде чем выключил посадочные огни. Давайте доберемся туда до того, как эти люди развернутся у нас за спиной".
  
  "Я с тобой!" - прорычал Хольстрем. "Показывай дорогу".
  
  Болан сделал именно это.
  
  Стрельба с другого вертолета прекратилась. Очевидно, командир боевого вертолета пытался решить, как это разыграть.
  
  Болан и Холстрем мелкой трусцой направились к песчаной дюне, на которую указал Болан. Оба мужчины были вооружены, готовые использовать их против всего, что движется в тенях, отбрасываемых причудливыми разноцветными огнями другого вертолета.
  
  До них не донеслось ничего физического, только усиленный голос пилота с другого боевого корабля.
  
  "ВЫ ТАМ ЖИВЫ?"
  
  Требование было твердым и авторитетным.
  
  Впечатление Болана об окружающей местности, которое он мельком увидел, когда сажал вертолет, оказалось точным.
  
  Гребень песчаной дюны, которую они с Хольстремом теперь держали на виду, простирался слева от них, лениво огибая и немного возвышаясь над открытой местностью, разделяющей два вертолета. Оно охватывало задний фланг позиции пилота.
  
  Болан задумался, знал ли об этом пилот.
  
  Готовил ли он ловушку.
  
  Холстром говорил шепотом, читая мысли Болана.
  
  "Ладно, это может сработать. Я с тобой, Феникс. Давай уберем этих бездельников".
  
  Двое бойцов уже двигались малой рысью под прикрытием каменистого хребта.
  
  Они не прошли и пяти ярдов, как поблизости от второго боевого вертолета снова раздался огневой удар, Каменистая почва, казалось, заколотилась под ногами Болана, когда оранжево-серебристые вспышки, похожие на стробоскопы, дико озарили дикую местность.
  
  Мак Болан и Холстрем продолжили движение своим курсом под прикрытием хребта, заходя на боковой фланг противника
  
  Смерть витала в воздухе.
  
  Палач за работой!
  
  
  16
  
  
  Пилот боевого вертолета чувствовал это, мог ощутить смерть в воздухе. Что-то пошло не так. Приказы были о плотном построении в передовом полете, без искаженных сообщений по радио и поспешного падения на землю под огнем.
  
  Он взглянул на четырех других наемников под его командованием. Они стояли рядом с ним в открытой боковой двери своего боевого корабля.
  
  "Вы, ребята, высаживайтесь здесь и двигайтесь с фланга к нашему носу", - приказал он. Он посмотрел на вооруженного штурмана, не в состоянии даже вспомнить имя парня. "Ты идешь со мной. Мы обойдем слева. Не высовывайтесь. Хорошо, пошли. Убивайте все, что движется ".
  
  Пятеро мужчин вышли из кабины и начали двигаться в темноте к другому вертолету.
  
  Он впервые заметил, что с севера на юг к их правому флангу тянется горный хребет. Возможно, что...
  
  Ночь оглашалась грохотом орудийных выстрелов с вершины хребта.
  
  Двое наемников издали короткое ворчание, когда их развернуло от попадания пуль, и они со скрученными руками и ногами растянулись на земле пустыни.
  
  "Матерь Божья!" - выдохнул пилот, бросаясь обратно в укрытие.
  
  Пулемет на хребте снова заикнулся.
  
  Они со штурманом уже спешили обратно к вертолету, когда пилот услышал, как пули уносят жизни позади него; он услышал звук падения мертвеца на песок.
  
  Как бы быстро он ни двигал ногами, как бы близко ни находился его боевой вертолет "Хьюи", время для наемника остановилось во время этого короткого рывка в безопасное место. Его сердце бешено колотилось. Он смутно осознал, что его лоб покрыт капельками пота, несмотря на холодный ночной воздух.
  
  Перестрелки больше не было.
  
  И что теперь, черт возьми?
  
  Он почувствовал движение справа от себя, из-за хвоста боевого вертолета "Хьюи".
  
  Слева от него другой оставшийся наемник прокричал что-то неразборчивое. С той стороны снова раздались выстрелы.
  
  Но пилот смотрел только на крупную фигуру, сжимающую в руках "Галил", которая шагнула в освещенный красными брызгами посадочный свет вертолета.
  
  Здоровяк двигался к нему. Розовое сияние огней "Хьюи" даже с такого расстояния отражалось в глазах мужчины, похожих на осколки льда.
  
  Он навел свой АК-47 на внушительную боевую фигуру, шагающую к нему, зная, даже когда его инстинкты самосохранения вспыхнули с кристальной ясностью, что он опоздал.
  
  Резкий выстрел "Галиля" был последним звуком, который он когда-либо слышал.
  
  Болан услышал перестрелку между Хольстремом и оставшимся наемником в передней части боевого корабля.
  
  Затем стрельба прекратилась. Ночь в Сахаре была совершенно тихой, если не считать призрачного свиста лопастей вертолета, вращающихся вхолостую.
  
  Хольстрема нигде не было видно.
  
  Болан пересек поле мертвых людей, осторожно подбираясь трусцой к скалистому гребню, где Хольстрем наносил свои удары.
  
  Болан ощутил дурное предчувствие, которое подтвердилось в тот момент, когда он поднялся на гребень.
  
  "Швед" лежал ничком в расщелине в скалах, откуда ему была хорошо видна местность, окружающая второй боевой вертолет.
  
  Агент Моссада не двигался.
  
  Болан выругался, приближаясь к неподвижному телу. Он опустился на колени рядом со своим напарником по этой перестрелке и перевернул мужчину на бок.
  
  Холстрем остановил по крайней мере одну пулю, прежде чем уложить оставшегося наемника внизу. Горло агента превратилось в мясистую сырую кашу. Этот боец больше не хотел драться. Возможно, он и наемник погибли в одно и то же время; наверняка с интервалом в несколько секунд друг от друга.
  
  Болан встал. Он помедлил там, в прохладной ночи, над телом своего павшего союзника. Мак Болан слушал. Он наблюдал.
  
  Ничего не изменилось.
  
  Он разделил это отчаяние с мертвыми.
  
  Но его мысли были также заняты вторым боевым кораблем, который был в рабочем состоянии. Это был ничтожный шанс, но он все еще мог выследить Дойла на юге, на корабле-носителе с тем таинственным грузом, ради защиты которого погибли все здешние наемники.
  
  Болан молча отдал честь хорошему человеку, который пожертвовал своей жизнью ради благого дела. Затем Палач отвернулся от упавшего тела Хольстрема и направился обратно вниз по гребню песчаной дюны к работающему на холостом ходу вертолету.
  
  Когда небо ожило.
  
  Свистящий вой прорезал темноту на севере. Два реактивных самолета с подбрюшными прожекторами пронеслись мимо, отбрасывая на поверхность пустыни пятна света длиной в четверть мили, когда они с визгом неслись к нему.
  
  Когда они были примерно в четверти мили от цели, самолет справа от Болана резко отклонился от своего напарника, разворачиваясь на восток. Должно быть, пилот второго боевого вертолета передал по радио, что они снижаются, но у него не было времени сообщить точные координаты. Самолеты вели поиск. Из своих брифингов "Каменный человек" Болан понял, что самолет, с которым ему предстояло сражаться, был Су-22 советского производства.
  
  Болан надеялся, что сможет добраться до защиты стоящего на холостом ходу боевого вертолета до того, как его заметит приближающийся Су-22. Однако его численность уменьшилась. Еще пара ударов сердца, и этот большой военный самолет оказался бы прямо над головой, а Болан был менее чем на полпути к песчаному гребню, который отступал к Хьюи. Он был бы зажат под резким светом фар большого реактивного самолета. Ливийский пилот пылил по холмистой местности на высоте восьмисот футов. Он не промахнулся бы по Болану.
  
  Болан действовал.
  
  Он переключил "Галил" в режим гранатомета. Он отстегнул одну из гранат, прикрепленных ремнем к бедру. Он вставил гранату в пусковое устройство оружия.
  
  Предполагалось, что при использовании гранатомета "Галил" стрелял из положения треноги. У Болана не было на это времени. Он приготовился к предстоящей отдаче. Он привел в действие штурмовую винтовку. Время истекло.
  
  Отдача "Галиля" практически сбила Мака Болана с ног. Мир огласился безумным визгом двигателей большого Су-22. Армагеддон звучал бы примерно так.
  
  Он врезался в Су-22 через несколько секунд после того, как тот прошел над головой Болана. Военный самолет советского производства расцвел огненным цветком. Реактивный самолет на мгновение исчез, поглощенный взрывом. Затем были видны обгоревшие останки самолета, стремительно уносящиеся во мрак.
  
  Поцарапайте один Су-22.
  
  Болан вгляделся в ночь. Затем продолжил бег трусцой к боевому вертолету Хьюи, все еще стоявшему на холостом ходу в восьмидесяти ярдах от него. Он быстро заметил другой ливийский самолет, примерно в двух милях к востоку.
  
  В ответ второй самолет развернулся для самостоятельной посадки в Болане.
  
  Это произошло в мгновение ока.
  
  Ливийский реактивный самолет влетел внутрь, широко открыв огонь из мини-пушек, установленных на крыльях.
  
  
  17
  
  
  Военный самолет, все еще находившийся в миле от нас в ночном небе, но быстро набиравший высоту, выпустил ракету класса "воздух-поверхность", которая по дымящейся траектории направилась к приземлившемуся "Хьюи".
  
  Болан увидел, что это приближается, нырнул и распластался на песке под собой, когда ракета с Атолла попала в цель и разнесла "Хьюи" на части взрывом, от которого содрогнулась земля. Жар от оглушительного взрыва ударил Болану в спину.
  
  Болан вскочил на ноги, как только огненный шар заполонил эфир над ним. Он развернулся, чтобы встретить Су-22, который был почти над головой, его пулеметы возобновили шквальный огонь. В приближающихся рядах поднялись фонтаны камней и песка, приближаясь к его позиции. Он прикреплял еще одну гранату к РУЧНОМУ гранатомету, когда звуки другого приближающегося реактивного самолета раскололи ночь.
  
  Ливийский пилот отвернул в сторону, резко изменив курс полета.
  
  Новоприбывший пронесся низко над головой, слегка махнув крыльями в сторону человека на земле.
  
  Болан увидел, что это был не очередной реактивный самолет с ливийскими опознавательными знаками. Это был самолет короткого взлета и посадки. Кто же еще, как не он?
  
  Джек Гримальди.
  
  На несколько мгновений оба самолета скрылись в ночном небе на западе.
  
  Затем контакт Гримальди с врагом стал жарким.
  
  1041-й выпустил ракету. Болан проследил за красным пламенем ее хвоста, затем увидел еще одну вспышку адского пламени, которая осветила небо над головой, как летняя молния. Вскоре последовал звук.
  
  Ночь все еще сотрясалась, когда вернулся V / STOL. Американский истребитель без опознавательных знаков несколько секунд парил над головой. Затем пилот посадил его в двадцати ярдах от того места, где стоял Болан.
  
  Люк распахнулся. Появилась знакомая фигура, стаскивающая с него летный шлем.
  
  Гримальди, да.
  
  Пилот "Каменного человека" спрыгнул на землю с крыла самолета. Двое мужчин подошли друг к другу. Гримальди расплылся в улыбке.
  
  Болан повысил голос, чтобы его было слышно сквозь шум работающего на холостом ходу V / STOL.
  
  "Добро пожаловать в Ливию, Джек! Еще один мой долг перед тобой".
  
  Гримальди, казалось, не слышал благодарностей. Он смотрел на сцену резни вокруг них: два разрушенных "Хьюи" и погибших людей. Затем он окинул взглядом небо на севере.
  
  "Я предлагаю нам убраться восвояси, пока еще кто-нибудь из этих Су-22 не решил подстраховаться".
  
  Они вернулись к V / STOL и встали на крыло.
  
  "Эти ливийские самолеты были посланы Шаххией", - сказал Болан, когда они забрались в двухместный самолет и надели шлемы, общаясь по радио самолета. "Я думаю, мы видели все, что он мог позволить себе отправить - и проиграли. Но вытащи нас отсюда, Джек. Есть что-нибудь из разведданных Хэла о том, где Джерико должен встретиться с полковником Шаххией?"
  
  Гримальди захлопнул пузырь из плексигласа над их головами.
  
  "Боюсь, что нет. О Еве тоже ничего. Прости, Мак ".
  
  "Она будет там, где находятся Джерико и Сантос", - сказал Болан. "Там, куда изначально направлялись эти вертолеты".
  
  Именно тогда Джек Гримальди разорвал свою словесную бомбу. В нескольких кратких словах, перекрывающих рев двигателя самолета, пилот проинформировал Палача о том, что именно генерал Арнольд Тэтчер передал Леонарду Джерико. Факты, касающиеся Штамма-7. Только факты.
  
  Болан переваривал это молча. Было что переварить.
  
  Внезапным мощным толчком V / STOL оторвался от песков Сахары и рванулся вперед с ошеломляющей скоростью.
  
  Сцена резни за пределами кабины пилотов стерлась из памяти. Boeing 1041 исчез с того места.
  
  "Этот милый оснащен компьютером", - сказал Гримальди через гарнитуру. "Прямо сейчас я просматриваю координаты по спутниковой карте. В сорока милях к югу отсюда находится оазис Ауджила. Это все , что есть ".
  
  "Может быть, это и так", - пробормотал Болан. Он пытался сохранять осторожность в отношении зарождающейся надежды, которую почувствовал при этих новостях.
  
  "В Ауджиле есть небольшой военный объект", - передал пилот по своей компьютерной карте. "Это аванпост патрулирования пустыни. Никаких других поселений на пару сотен миль. И это текущие спутниковые наблюдения. "
  
  "Тогда это Ауджила", - сказал Болан. "Как далеко?"
  
  V / STOL летел над пустыней на высоте нескольких сотен футов. Гримальди еще раз доказал, что он ас в кабине пилота.
  
  "Приятель, мы ... здесь. Это огни оазиса слева от тебя".
  
  Теперь скопление огней было отчетливо видно в чистом воздухе пустыни примерно с расстояния в две мили. В темноте были видны только огни.
  
  Гримальди не поворачивал V / STOL в этом направлении. Он удерживал дистанцию, тонко контролируя способность tilt-jet тормозить, скользить, снижаться.
  
  "Разведывательный пропуск отменен", - сказал Болан. "Но это конец пути, Джек. Именно там у них Ева. Именно там все это дело провалится. Как близко вы можете посадить меня, не привлекая к нам внимания? "
  
  Еще одна короткая пауза, пока бортовой компьютер передавал дополнительные данные Гримальди.
  
  "Это основная воздушная трасса между Бенгази и большей частью Южной Африки", - сообщил пилот, наводя самолет. "Если бы они что-нибудь услышали с базы, они могли бы не придавать большого значения тому, что кто-то летит чуть ниже. Я мог бы приземлиться незамеченным, ну, скажем, в полутора милях оттуда. Как бы это сработало? "
  
  "Это было бы прекрасно. Тогда я хочу, чтобы вы задержались с поддержкой с воздуха. Но следите за мной. Со мной будет Ева ".
  
  "Мы идем ко дну", - сказал Гримальди.
  
  Звуки реактивных двигателей самолета V / STOL стали приглушенными, когда пилот начал заходить на посадку.
  
  Гримальди посадил их незамеченными. Чернильная тишина окружала их ледяной тишиной.
  
  Болан вышел на посадку. Он совершил короткий спуск на землю с крыла самолета, неся холщовую сумку с припасами, предусмотрительно предоставленную Гримальди и оставленную рядом со своим местом в кабине пилотов.
  
  "Сколько мне ждать, прежде чем беспокоиться?" Гримальди позвонил Болану.
  
  Палач посмотрел на светящиеся стрелки своих часов. Он быстро произвел в уме подсчеты относительно времени, расстояния и того, что он должен выполнить.
  
  "Дай мне сорок минут, Джек". Говоря это, он наносил на лицо черную маскировочную мазь. "Зайди с этой стороны. Я построю свою игру вокруг этого ". Он снова упаковал тюбик с мазью и вернул его в сумку. Затем он извлек из недр сумки тяжелое металлическое оружие, в том числе оптический прицел Starlite. "Спасибо, Джек. Спасибо за все".
  
  "Мак, подожди! Скажи мне, чего ожидать. Какова твоя стратегия?"
  
  Болан сделал паузу и оглянулся на пилота. Время поджимало, но беспокойство Гримальди было реальным.
  
  "Этот вопрос волнует меня, приятель. Я должен найти Еву и покончить с делами Джерико". Он мельком подумал о Хольстреме и о величайшей жертве, на которую пошел агент "Моссада". "Ради живых и ради мертвых. Ты просто дай мне эти сорок минут. Если я не выйду к тому времени, то вообще не выйду ".
  
  Гримальди хмыкнул. "Я буду там", - пообещал он.
  
  Мак Болан отдал пилоту честь поднятым кулаком, на что Гримальди ответил тем же.
  
  Палач повернулся и оставил это место позади себя, быстрым шагом удаляясь в ночь.
  
  Навстречу Еве.
  
  К конфронтации с собственной судьбой.
  
  
  18
  
  
  Фигура в порванной, пахнущей кордитом камуфляжной форме бежала по холмистой пустынной местности. Он был единым целым с окружающей его ночью. Дополнительный вес оружия, привязанного к его телу, не замедлил его.
  
  Большой .44 Автомаг мини-гаубицы и 9мм Беретта Белль снова оказались там, где им положено, кожаные на его правое бедро и быстро привлечь подмышечной кобуры соответственно. Болан был экипирован почти так же, как и менее двух дней назад, когда для него началась эта миссия в водах Эксума-Кей на Багамах. Взрывчатка, любезно предоставленная Кеннеди и Гримальди, надежно закреплена на его левом бедре. Ножи, гарроты и другие орудия тихой смерти были закреплены в разных местах.
  
  Смутные, неопределенные звуки, ощущение активности донеслись до него через широкие открытые пространства из окрестностей базы, расположенной более чем в миле отсюда, когда он приближался.
  
  За исключением этого впечатления активности, там царила тишина. Холодные тени окутали лунный пейзаж. Здесь, за пределами оазиса Ауджила и расположенной там базы, не было никаких признаков жизни.
  
  Там был только Болан.
  
  наедине со своими мыслями.
  
  Мак Болан предпочитал боевую позу тихого лазутчика. Болан, специалист по проникновению, был в своей естественной стихии.
  
  Он преодолел расстояние без происшествий.
  
  Дыхание Болана было ровным, когда он пробегал эту холмистую дистанцию трусцой. Он готовился к предстоящей перестрелке. К концу этой пробежки его силы будут далеки от истощения.
  
  Он не пытался отгородиться от мыслей о женщине, которую он надеялся найти и спасти в этом военном комплексе.
  
  Во многих отношениях Ева Агилар была тем, ради чего была создана эта миссия, как символически, так и буквально.
  
  Мысли об этом подталкивали его вперед, сильнее и быстрее.
  
  Он подумал о деревенском бунгало на озере Дуглас в Дымчатых горах восточного Теннесси, примерно в двухстах милях от Нэшвилла.
  
  Это был последний раз, когда Мак Болан был с Большой Евой. Теперь он вспомнил это с яркой, щемящей ясностью.
  
  В то время Болан только что завершил перетряску операции Ника Копы в Нэшвилле в рамках войны Палача против мафии.
  
  В конце акции Music City Хэл Броньола обратился к Болану с невероятным предложением: президентское помилование, полная амнистия за прошлые преступления, новая личность и кресло в Совете национальной безопасности ... если Мак Болан направит свои возможности на новое дело.
  
  Болан и Эвита Агилар уже договорились о встрече в то время, планировали провести несколько совместных исследований в конце разгрома Болана в Теннесси, поскольку и он, и Ева были в перерыве между миссиями.
  
  Из уединенного домика, который принадлежал им день и ночь, открывался вид на захватывающую дух сосновую долину. Это была страна Дэви Крокетта. И старины Энди Джексона тоже. Страна героев, да. Основа американского духа, расположенная среди самых впечатляющих природных красот к востоку от Миссисипи.
  
  Слишком короткое время казалось, что этот рай принадлежал двум солдатам по имени Мак Болан и Ева Агилар.
  
  Они, конечно, получали друг от друга сексуальное удовольствие и пользовались интеллектом друг друга. Но не менее важным было чувство общего пространства, которое они испытали, даже когда за короткое время, проведенное вместе, они поделились друг с другом своими личными мыслями.
  
  Очевидно, у Евы было о чем подумать не меньше, чем у Болана. Они планировали провести вместе больше, чем скудные двадцать четыре часа. Но теперь Броньола ждал ответа Болана, и о планах нужно было предупредить.
  
  За те двадцать четыре часа, проведенные в их райском уголке в Дымчатых горах, Болан и Ева расстались примерно на пять часов.
  
  Болан отправился в уединенную бухту, чтобы немного побродить в одиночестве и подумать. Когда он вернулся в их хижину ближе к сумеркам, он обнаружил Еву сидящей на скале с видом на озеро.
  
  Она была одета в светло-голубой свитер и брюки, ее полуночно-черные волосы трепал ветерок с ароматом сосны. Она выглядела сногсшибательно.
  
  Я подошел к ней, и хотя я мог сказать, что она услышала мое приближение, она не отвела взгляда от водной глади, в которой серебрились отблески заходящего солнца.
  
  " "Это прекрасно", - сказал я.
  
  Она мягко кивнула.
  
  "Си. Очень красиво".
  
  При последнем слове из глаза дамы выкатилась слеза и скатилась по ее щеке.
  
  Я сел на камень рядом с ней. Она наклонилась ко мне, и я обнял ее. По сей день я все еще чувствую исходящее от нее естественное тепло.
  
  Я сказал ей тихо и мягко: "Иногда отступать и уходить от того, что мы делаем, сложнее, чем жить той жизнью, которой мы преданы ..."
  
  Она кивнула, выпрямилась и смахнула слезу. Но она не отошла от меня.
  
  "Прости, моя дорогая. Иногда я слишком много чувствую".
  
  "Для этого и существуют эти времена, Ева — для медитации, для того, чтобы попытаться найти во всем этом какой-то смысл".
  
  "Если это может привести разум в лучшее состояние, то да", - сказала она. "Ты очень хорош для меня, мой воин ".
  
  "Мы подходим друг другу", - улыбнулся я ей. "Я иду внутрь, чтобы развести огонь".
  
  Она встала вместе со мной. Мы пошли обратно к арендованному домику по извилистой тропинке, которая поднималась от воды, прогуливаясь рука об руку, как первые любовники.
  
  Все было настолько чисто.
  
  "Большинство людей никогда не смогут протянуть руку и прикоснуться к тому, что здесь находится, как это можете вы", - сказала она. "Но у вас есть такие вопросы, которые беспокоят ваш разум?" Ее золотистое латиноамериканское лицо светилось всей сексуальностью и добродушием, присущими ее расе: "Я вижу, что мой большой североамериканец больше не страдает от задумчивого молчания. Твои собственные проблемы разрешились сами собой?"
  
  Это была Ева, да.
  
  Всегда проявляю заботу.
  
  "Я собираюсь принять предложенную сделку", - сказал я ей. Затем мы пошли в каюту и занялись любовью.
  
  Вечер, который стоит запомнить, да.
  
  Женщина, которую Болан никогда не смог забыть.
  
  Он решил, что принятие предложения Хэла Броньолы - это не смена приоритетов, а просто расширение сферы деятельности Палача.
  
  Мак Болан стал Джоном Фениксом, и родилась новая мировая война Палача против фанатизма.
  
  С тех пор, как была создана ферма "Стоуни Мэн", задания, которые Хэл Броньола поручал Хэлу Броньоле, были горячими и тяжелыми. К настоящему времени полковник Феникс и компания получили шестнадцать назначений, включая неоперившиеся силы Феникса.
  
  Но да, Мак Болан все еще помнил тот последний раз с Евой Агилар, с ясностью и тоской.
  
  Тогда в жизнь Болана вошла Эйприл Роуз, и у Болана никогда не было возможности обсудить Эйприл с Евой.
  
  Эвита исчезла из поля зрения после встречи в Смоки Маунтин, вероятно, из-за работы на свое правительство, которое в конечном итоге втянуло ее в нечестивую операцию Леонарда Джерико.
  
  В то время Болан не была слишком обеспокоена. Это была ее работа. Каждый из них много раз пропадал из поля зрения мира на месяцы подряд.
  
  Мак Болан добрался до гребня темной дюны, с которой открывался вид на спуск к оазису Ауджила и базе под звездной ливийской ночью.
  
  Ева была там. Это имело значение. Он был уверен. Большая Ева, да.
  
  Болан называл ее так с момента их первой встречи, потому что Эвита Агилар напомнила ему самую первую Еву. Ева отведала яблока истины и была навсегда изгнана из сказочного Эдемского сада, где так надеялись на "нормальность". Во время этой трансформации Эвита Агилар превратилась в единственную женщину, которую Мак Болан мог когда-либо полюбить. Как и Эйприл, она понимала, что нежный не означает мягкий; что жесткий не означает плохой.
  
  И теперь ... она у них в руках.
  
  Джерико и Сантос - Мясник.
  
  Внутри базы, которая теперь простиралась перед ним.
  
  Активность на базе была более отчетливой. Но обзор Болану загораживали высокие пальмы-оазисы, которые густо окружали большую часть сооружения.
  
  Ему нужно было бы присмотреться получше.
  
  
  19
  
  
  Болан лежал распластавшись, упершись локтями в твердую землю пустыни, и фиксировал зрение через оптический прицел Starlight.
  
  С севера налетел резкий ночной ветер. Песок зашипел над пустыней, играя прядями его волос, жаля лицо, как тысячи булавочных уколов.
  
  Он осматривал местность медленным панорамированием. Оазис Ауджила и база ливийской армии, занимавшая большую часть его площади, были четко очерчены в зеленоватом свете звезд.
  
  Он продвигался зигзагообразным курсом. Когда он проследовал по наклонному спуску до точки в трехстах ярдах к северу от периметра базы, он снова распластался на земле и приступил к более детальному осмотру объекта и его окрестностей.
  
  С позиции Болана местность выровнялась на протяжении двухсот ярдов каменистой равнины, прежде чем тени кустарников беспорядочно проросли еще на тридцать ярдов, когда начала зарастать более густая пустынная растительность.
  
  Наступающие силы любого размера были бы обнаружены. Но один человек с возможностями Мака Болана мог предпринять гораздо больше.
  
  Как правило, в оазисе в этой части Сахары было бы довольно оживленно обслуживать кочевые племена бедуинов, которые бродят по этой земле, или случайных бесстрашных путешественников, которые могли бы остановиться передохнуть.
  
  В оазисе Ауджила не было никакого человеческого жилья, за исключением аванпоста. К юго-западу от объекта стояла заброшенная деревушка дуар, в которой проживало около семи мечтаний, арабских домов с глинобитными стенами, расположенных вокруг колодца под группой мохнатых финиковых пальм с пухлыми верхушками. Предыдущие граждане, скорее всего, были эвакуированы правительственными войсками, когда база находилась в стадии строительства.
  
  Болан слышал сухой шелест пальмовых листьев на ветру, и это был единственный звук с той стороны.
  
  Внутри ограждения по внешнему периметру объекта все тени были рассеяны безжалостным светом мощных прожекторов, установленных на высоких стальных столбах.
  
  Болан считал северный периметр их самым слабым местом.
  
  База представляла собой прямоугольник размером двести ярдов на сто пятьдесят ярдов. Главные ворота в юго-восточном углу охранялись сторожкой, в которой, по подсчетам Болана, находились четверо военных охранников, вооруженных автоматами АК-47. Болан не увидел других разрывов в заборе с колючей проволокой, окружавшем базу.
  
  Парадное поле в центре комплекса было разделено на квадраты размещением трех зданий (здание штаб-квартиры на севере, гаражи на автобазе на востоке и то, что, должно быть, было резиденцией командира на западе), а четвертая сторона площади представляла собой широкую взлетно-посадочную полосу, заставленную тем, что Болан сделал в качестве военного снаряжения советского производства, накрытого брезентом, чтобы его не заметили пролетающие самолеты.
  
  Со своего места на земле Болан легко распознал характерные очертания двадцати танков Т-62, вооруженных 115-мм гладкоствольными пушками. Он мог различить линии движения еще двух десятков бронетранспортеров BMP, которые, как он знал, были вооружены 73-мм противотанковыми пушками.
  
  Слишком много чертовой техники для простой роты людей, даже для роты бронированной кавалерии.
  
  Это подтверждает информацию Лэнсдейла, подумал Болан. Полковник Шаххия наверняка руководил спровоцированным советским Союзом переворотом против Каддафи. Удаленная база в Ауджиле была складом оружия повстанцев или одним из таких складов для запланированного свержения власти. Все мужчины, служащие на базе Ауджила, были повстанцами, которым Шаххия и русские хорошо заплатили за их лояльность.
  
  Болан видел патрульную группу из двух человек у склада советского оборудования, но никакой другой активности в этом районе не было.
  
  Большая часть активности на базе была сосредоточена на плацу, который теперь стал площадкой для посадки двух "Хьюи". Один из них перенес Дойла сюда, подальше от перестрелки в пустыне с Боланом и Холстромом.
  
  Подходящий вертолет мог принадлежать только группе Леонарда Джерико. Все они сейчас спешат сюда из-за действий в пустыне, которые нарушили упорядоченный ход их террора.
  
  Полная рота личного состава базы, казалось, стояла в строю недалеко от двух вертолетов на плацу. Каждый рядовой, стоявший на плацу, был вооружен АК-47.
  
  Болан мог видеть трех наемников Дойла и пилота. Самого Дойла нигде не было видно.
  
  Но да, это был вертолет Дойла.
  
  Груз Штамма-7 был здесь.
  
  Это означало, что Ленни Джерико — настоящий Ленни Джерико - тоже был здесь.
  
  И Сантосом.
  
  И Евой.
  
  Болан ощутил вибрации ожидания в атмосфере этой ливийской базы, которые были настолько сильными, что казались почти осязаемыми. Он мог ощущать это через оптический прицел Starlight на расстоянии трехсот ярдов.
  
  Они ждали там, внизу.
  
  Не для Болана.
  
  Но, да ... жду.
  
  Ждем полковника Шаххию.
  
  В казармах, охраняющих восточный периметр, может быть кто-то из персонала, кто может заметить бесшумного нарушителя. В другом низком вытянутом сооружении, расположенном позади казарм, гараже автопарка, также мог бы находиться дежурный экипаж.
  
  Болан решил не проникать на базу с запада. Там стояла резиденция командира, построенная из мавританского камня, где Леонард Джерико и Дойл должны были ожидать прибытия Шахкии. Командный пункт будет хорошо охраняться.
  
  Он ни в коем случае не должен сообщать о своем присутствии здесь, пока не найдет Еву Агилар.
  
  Если бы она была здесь.
  
  Если бы она была жива.
  
  Он также исключил подход с юга, поскольку такая стратегия могла привлечь к нему внимание охраны у главного входа, которая будет особенно бдительна сегодня вечером.
  
  Это оставляло ему единственным реальным вариантом подойти к забору позади двухэтажного здания штаба. Оно было почти пустым, все командование базы находилось в парадном строю в ожидании прибытия полковника Шаххии. Это был важный момент для повстанцев. Здание было бы пустым, если бы не скелетообразная команда, дежурившая в комнате командования.
  
  В здании штаб-квартиры будут камеры для содержания под стражей.
  
  Он найдет Еву в этом здании.
  
  В "комнате для допросов" без окон.
  
  У Болана сжалось горло при этой мысли.
  
  Он сунул оптический прицел "Старлайт" в поясную сумку и вышел.
  
  Детальная разведка заняла менее тридцати секунд.
  
  Он побежал по каменистому склону холма к внешним границам оазиса. Он бесшумно преодолел ровный участок скалы, кустарника и бледной травы. Он остановился, дойдя до основания одной из многочисленных пальм, росших на отшибе.
  
  По периметру ограждения из проволочной сетки тянулось еще двести ярдов через густой кустарник и заросли более здоровой травы.
  
  С его нынешней позиции первоначальное впечатление специалиста по проникновению подтвердило, что за административным зданием, в пятнадцати ярдах внутри забора, никакой активности не наблюдалось.
  
  Болан заметил патруль из трех человек прямо за забором, который удалялся от него с востока на запад. Он подождал, пока они не обогнули западный периметр базы и не скрылись из виду. Затем он покинул пальмовое укрытие и бросился сквозь ночь к забору.
  
  Он не встретил никаких помех.
  
  Он добрался до подножия другой пальмы, ствол которой находился всего в двух ярдах от периметра установки.
  
  Болан взобрался на пальму в стиле скалолазания по веревке, добравшись до того места, где ствол изгибался, в пятнадцати футах от земли.
  
  Один из высоких стальных фонарных столбов, на котором размещались две мощные лампы, освещавшие территорию, возвышался на высоте пятнадцати футов внутри забора.
  
  Болан оттолкнулся в свободном падении от ствола пальмы, вытянув руку, когда оказался в воздухе.
  
  Два удара сердца, и его кулаки обхватили перекладину фонарного столба, предотвращая падение, поскольку он летел под действием силы тяжести, раскачиваясь под перекладиной, как гимнаст на воздушной трапеции, отпуская ее точно в нужный момент, когда он летел ногами вперед на это новое адское поле.
  
  Точно в то же время из-за угла здания штаба, менее чем в десяти шагах слева от Болана, появился патруль из трех человек, отправленный после разведки Боланом. Все трое ливийских регулярных войск были вооружены автоматами АК.
  
  Болан все еще находился в воздухе.
  
  Обнаружение было мгновенным с обеих сторон.
  
  
  20
  
  
  У троих ливийских солдат были яркие моменты, чтобы зафиксировать своего рода рефлекс, когда фигура в черном надвигалась на них с ночного неба.
  
  Это было все, на что Мак Болан дал им время.
  
  Палач повернулся всем телом в полете при первом же взгляде на патруль охраны. Он подошел к нападающему с дальней дистанции, ударив негнущейся ногой в лоб парня, который вдавил черепную кость в мозговое вещество, положив конец существованию этого солдата.
  
  Двое часовых с фланга отступили в сторону, их глаза были белыми и расширенными в ярком свете ламп, пока они отбивали время, вскидывая свои АК-47 вверх и по кругу на захватчика, который уже нанес смертельный удар и теперь падал на землю с кошачьей грацией.
  
  Болан выполнил плавный бросок, который заставил его оказаться лицом к ним, низко пригнувшись, вытащив "Беретту" с глушителем и выпустив 9-миллиметровые "поцелуи судьбы".
  
  Часовой слева от Болана получил горячую таблетку в нос и вылетел из затылка. Болан зафиксировал смертельный удар, когда мужчина завалился назад. Затем его внимание переключилось вместе с "Береттой" на второго солдата. Он не мог позволить себе поднять тревогу в это время.
  
  "Белль" снова пыхтела. Как и предыдущие звуки, хриплое чихание маленького пистолета было поглощено постоянным шумом армейской базы вокруг них.
  
  9-миллиметровый смертельный патрон остановил последнее движение солдата повстанцев на пути к выживанию - выпад вбок, когда он поднимал свой АК. Пуля попала в одно ухо и вышла из другого, превратив прыжок на выживание в финальное занос в Ад.
  
  Болан не стал останавливаться, чтобы проверить попадания.
  
  С другой стороны здания, где находились два вертолета и отряды повстанцев полковника Шаххии, ответа не последовало.
  
  Палач бесшумно удалился в ночь.
  
  Он должен был найти Еву.
  
  Он должен был найти Леонарда Джерико.
  
  Ему пришлось похитить груз Штамма-7 с центра того плаца перед штаб-квартирой.
  
  Болан был уверен, что контейнер с живым вирусом находится там, прямо сейчас, в хорошо охраняемом вертолете Хьюи.
  
  По словам Джека Гримальди, вирус перевозился в металлическом ящике размером 1-1 / 2 Х 1-1 / 2 фута с ручками и сигнальным датчиком снаружи, прикрепленном к амортизирующему устройству внизу.
  
  Этот груз Штамма-7 всегда будет козырем полковника Шаххии в рукаве, независимо от того, чем обернется его попытка государственного переворота. Шаххия мог бы вывезти нечестивые вещи отсюда, в какое-нибудь место, где только у него был бы к ним доступ, и это стало бы его ключом к власти.
  
  Отправной точкой Болана было взлетно-посадочное поле за казармами и сооружениями автопарка на юге, где он заметил всю советскую военную технику.
  
  Он пробирался вдоль задней стены гаража, пока не подошел к куче оружия, накрытого брезентом.
  
  Этот аппаратный кэш отлично послужил бы Болану отвлекающим маневром.
  
  Болан обнаружил танки Т-62 и бронетранспортеры БМП, припаркованные вместе в их собственной плотной группе. Совсем неплохо. Ему потребовалось всего двадцать семь секунд, чтобы заложить достаточно пластиковой взрывчатки, чтобы взорвать весь склад оружия до небес. Детонаторы должны были срабатывать по радио от маленькой черной коробочки размером со спичечный коробок, которую Болан вытащил из-за пояса, где Гримальди спрятал ее вместе с пластиком, и сунул в один из карманов своего черного костюма, когда уходил. Его работа здесь была закончена.
  
  Он только что вышел из тени, укрытой брезентом, когда столкнулся лицом к лицу с еще двумя патрулирующими охранниками, которые вошли на место происшествия из-за юго-восточного угла здания автобазы.
  
  Болан прикончил солдат повстанцев выстрелами на уровне пояса, которые бросили обоих мужчин в смертельный клубок.
  
  Он зигзагами уходил от места столкновения, возвращаясь по освещенному участку за вытянутым сооружением автостоянки, направляясь обратно на север, в направлении здания штаб-квартиры.
  
  Он взглянул на свои наручные часы, пока ехал на грузовике. С момента нарушения режима безопасности этого места прошло две минуты и сорок две секунды.
  
  Шесть человек уже были мертвы, и Болан знал, что они были только первыми.
  
  Он завернул за северный угол гаража, и еще несколько ярдов привели его к заднему входу в здание штаба.
  
  Болан подергал дверь.
  
  Разумеется, заблокировано.
  
  Он отступил назад, поднял ногу и вышиб дверь на высоте замка, металлическая панель сорвалась с петель и влетела внутрь, а Болан-Палач вошел прямо за ней.
  
  Фойе. В офис CQ можно было попасть через открытую смежную дверь. Коридор тянулся по всей длине здания.
  
  Болан вошел в офис CQ.
  
  Двое ливийских солдат несли дежурство в кают-компании, которая является военной службой во всем мире. Обоих было видно из дверного проема, и они отреагировали на внезапное появление Болана.
  
  Мужчина, сидящий за столом, потянулся за пистолетом в кобуре, который лежал на столе в нескольких дюймах от его пальцев. Он так и не дотронулся до него. Он получил из "Беретты" в горло 9-миллиметровый смертоносец с глушителем. Повстанец был уже трупом, когда врезался спиной в настенную карту Ливии за столом, забрызгав карту.
  
  Солдат номер два сидел в кресле рядом с кофейником, зацепившись пятками за подоконник, и наблюдал за происходящим на плацу. Теперь он вытаскивал курносый пистолет.
  
  Болан был достаточно близко, чтобы резким ударом отсечь руку с "Береттой". Громко хрустнула кость запястья, и солдат взвыл от боли, выронив пистолет.
  
  Солдат бросил один взгляд на своего мертвого приятеля и забыл о своих собственных проблемах. Он смотрел потрясенными глазами только на внушительную фигуру в черном, которая стояла перед ним.
  
  Болан посмотрел на раненого повстанца вдоль вытянутой руки, которая заканчивалась дулом "Беретты".
  
  "Где она?"
  
  Глаза солдата были безумными. Он говорил по-английски, как и многие ливийцы.
  
  "Этот человек, Сантос... он держит ее в подвале ... Не убивай меня!"
  
  "Ты сам себя сюда привел", - сказал Ледяной голос.
  
  "Беретта" плюнула. Каннибал спустился вниз, чтобы присоединиться к своему мертвому другу.
  
  Болан отвернулся. Быстрый взгляд в конец коридора, который простирался перед ним, показал лестничную клетку в дальнем конце коридора.
  
  Он двинулся к этой лестнице, быстро и осторожно, минуя другие двери, некоторые открытые, некоторые закрытые.
  
  Он остановился, когда подошел к оружейной. Он вошел внутрь, потянувшись за пластиком. Никого не было видно. Большую часть длинной комнаты занимали ряды пустых стеллажей. Солдаты, ожидавшие прибытия полковника Шаххиа, были вооружены винтовками, которые хранились здесь. Но повстанцы оставили после себя несколько пусковых установок противотанковых управляемых ракет Sagger AT-3 и советских 82-мм минометов, а также стены складированных боеприпасов.
  
  Болан пожертвовал еще двенадцатью секундами из своих цифр, чтобы подложить еще один комок пластика. Когда таймер был установлен, он продолжил.
  
  Пока все идет хорошо.
  
  Но еще многое предстоит сделать...
  
  Здание вокруг него было тихим и безжизненным, как могила. Его шаги отдавались слабым эхом.
  
  Он подошел к лестничной клетке. Он осторожно открыл металлическую дверь. Освещенная лестница вела вниз на пятнадцать ступенек, затем поворачивала направо.
  
  Мясник Сантос был там, внизу.
  
  С Евой.
  
  Болан тихо закрыл за собой дверь лестничной клетки, затем спустился по каменным ступеням, прижавшись спиной к стене и подняв "Беретту". Плечи ощущали прохладу и влажность каменной стены. Человек и оружие были готовы ко всему, что когда-либо лежало на дне.
  
  Он услышал приглушенный гул голосов, говоривших по-английски.
  
  Он добрался до нижней ступеньки и выглянул из-за угла, чтобы посмотреть.
  
  Трое американских наемников Кеннеди стояли на страже в похожем на коробку проходе с земляным полом, ведущем к закрытой двери позади них.
  
  Эти парни не были экипированы ничем экзотическим. Они носили на бедрах .357s. У двоих были пистолеты-пулеметы Thompson, у третьего - помповое ружье. В Штатах они были бы дешевыми уличными бандитами из мафии. Возможно, так оно и было.
  
  Они, конечно, не ожидали в Ливии ничего подобного Болану. Двое наемников стояли, прислонившись спиной к стене подвала. Третий мужчина с автоматом-пулеметом стоял спиной к деревянной двери, которую они охраняли.
  
  Они курили сигареты, разговаривая словами, слишком тихими, чтобы Болан мог их расслышать.
  
  Затем он действительно что-то услышал.
  
  Это был звук, более тонкий, чем шепот разговора. Это был звук, который обжег его нервные окончания.
  
  Едва слышный человеческий звук.
  
  Жалобный стон страдания, у которого не было ни начала, ни конца: жуткая, модулирующая тональность, исходившая как будто из какого-то странного музыкального инструмента проклятых. Но Болан знал, что она исходила из глубин живой души, испытывающей муки.
  
  Эти звуки издавала женщина.
  
  Прямо за этой дверью.
  
  Канун!
  
  Болан выскочил из-за угла с "Береттой", плюющейся свинцом.
  
  Ближайший к нему парень первым заметил Палача. Он издал испуганный вопль, который привлек внимание остальных. Но у него так и не было возможности вытащить свой пулемет "Томпсон". Первая пуля Болана попала ему в открытый рот. Входного отверстия не было, но 9-миллиметровому "парабеллуму" понадобилось нечто большее, чем кость черепа, чтобы остановить его. Стена за телом мужчины, крутившего педали задом наперед, была испачкана вязким красным месивом.
  
  Парень с помповым ружьем отскочил от стены, пытаясь сделать из себя мишень поменьше, пока наводил оружие в направлении Болана.
  
  Стрелок Болана также отслеживался. "Беретта" отломила одно попадание в грудь и одно в голову.
  
  Болан из "проникновения" до сих пор оставался незамеченным — за исключением тех, кто был мертв, — и если бы Болан мог стереть их всех в порошок так, чтобы их пальцы не нащупали спусковые крючки.
  
  Именно тогда это и произошло.
  
  И вся секретность полетела к чертям от оглушительного рева второго пулемета.
  
  Поскольку некуда было идти, кроме как назад, защитник прислонился к двери, которую он охранял, и направил свой вертолет на Болана, прежде чем две последние пули из "Беретты" вывели его из этой реальности.
  
  Но палец мертвеца уже сжал спусковой крючок "Томпсона", когда смерть настигла его. Предсмертное движение завершилось. Мертвый наемник выпустил дико случайную, оглушительную очередь. Пули 45-го калибра со свистом прошили земляной пол коридора и срикошетили от кирпичных стен, усиливая какофонию в этом тесном помещении. Затем тело охранника рухнуло, и короткая очередь прекратилась.
  
  Слишком поздно для Мака Болана.
  
  Эхо этих сообщений все еще звенело у него в ушах, когда сверху и снаружи донеслись пронзительные звуки сирены оповещения.
  
  С ней доносились звуки замешательства и движения.
  
  Пройдет меньше минуты, прежде чем они найдут его здесь, внизу. И его единственным выходом был подъем по лестнице позади него.
  
  Миссия прошла тяжело. Да будет так.
  
  А из-за двери продолжали доноситься стоны.
  
  Болан перебежал через тела на полу. Он наклонился, чтобы сунуть в кобуру свою "Беретту" и схватить один из оброненных "Томпсонов". Затем он бросился к кирпичной стене рядом с дверью. Все, что он мог слышать, - это стоны. С человеком там происходило что-то ужасное.
  
  Болан послал двести фунтов яростного удара ногой в деревянную панель и последовал за ним, быстро ворвавшись с "Томпсоном" наготове.
  
  Превратилась в кошмар наяву.
  
  
  21
  
  
  Комната была камерой ужасов, воняющей пытками. В комнате с низким потолком доминировал хирургический стол, яркий свет над головой бросал безжалостный блик на то, что было привязано к столу; нечто... это когда-то было человеком.
  
  Все остальное было смутной тенью.
  
  Джерико не стал ждать, чтобы отдать ее Шаххии. Не после того, как сегодня ночью в пустыне все пошло наперекосяк. Джерико нужно было немедленно узнать то, что знала Ева; ему нужно было знать, насколько опасной была эта операция и какой опасности он подвергал себя, оставаясь здесь, на базе Ауджила, ожидая осторожного прибытия полковника Шаххии. Итак, он передал ее Сантосу для допроса.
  
  Мясник сработал быстро.
  
  Только длинные блестящие черные волосы жертвы, каскадом спадавшие на край хирургического стола, указывали на ее личность. Все остальное представляло собой изуродованную красную слизь, обнаженную под резким верхним светом.
  
  С Евы заживо содрали кожу с головы до ног.
  
  Обе глазницы представляли собой выдолбленные чаши с запекшейся кровью.
  
  Но она выжила!
  
  У нее не было никакого представления о появлении Болана или о чем-то еще.
  
  Стонущий звук исходил из ужасной дыры, которая раньше была ее ртом.
  
  Болан уловил это, когда ворвался в дверной проем. Он нырнул в самую глубокую тень рядом с дверью.
  
  Из темноты за столом в него выстрелили. Пуля просвистела слева от него, не причинив вреда.
  
  Мастер пыток произвел слишком поспешный выстрел и определил свою позицию.
  
  Пистолет-пулемет Болана "Томпсон" отстрелил половину полной обоймы, разнеся в клочья все, что находилось в комнате... в том числе толстый комок человеческого жира в пластиковом фартуке, испачканном свежими кусочками человеческих отбросов.
  
  Сантос.
  
  Мясник попал в круг света, когда тяжелые пули 45-го калибра разорвали его на части, швырнув раздутое тело на хирургический стол, затем на пол, где оно не двигалось, а под ним образовалась быстро растекающаяся темная лужа.
  
  Сантос больше не будет убивать.
  
  Но он уничтожил этого человека...
  
  Когда Болан повернулся к лежащей на столе жертве, его захлестнуло столько эмоций, что он подумал, что вот-вот взорвется.
  
  С ним разговаривали живые мертвецы.
  
  "Q-quiero ... пожалуйста..."
  
  Это был голос из могилы.
  
  Болан почувствовал, как горячие слезы навернулись ему на глаза.
  
  "Ева ... Боже мой, Ева..."
  
  "Пожалуйста..." - прошептал скрипучий голос этого жалкого, изувеченного человека. "Quiero... Диос .. . дай мне умереть ..."
  
  Стоны начались снова.
  
  Болан услышал шаги и лязг снаряжения - это солдаты бежали наверх.
  
  "Иди с Богом", - мягко сказал он ей.
  
  Он положил конец ее сущему аду, исполнив ее последнее желание выстрелом милосердия, нанесенным в нескольких дюймах над отверстием для рта в окровавленном ободранном обрубке. И все, о чем он мог думать, это о том, как прекрасно она выглядела в тот раз на озере Дуглас...
  
  Стоны прекратились.
  
  Душа была выпущена в Бесконечность.
  
  И рев слепой ярости вырвался из души его воина, вырвавшись наружу, ворвавшись в эту грязную комнату пыток.
  
  Тогда Болан, человек, потерял всякий сознательный счет времени и действиям. Он никогда точно не вспомнит, что произошло в течение следующих пятнадцати минут.
  
  Машина не мыслит таким созерцательным образом.
  
  И Мак Болан превратился в машину для убийства.
  
  Грохот приближающихся шагов становился громче по мере того, как они входили в здание штаб-квартиры над головой. Пауза, поскольку были обнаружены тела в комнате штаб-квартиры. Секундой позже на лестнице раздались грохочущие шаги.
  
  Машина для убийства вышла через дверной проем, оставив камеру пыток позади, в узкий проход.
  
  Трое солдат бросились в обход перекладины у подножия лестницы.
  
  Машина для убийства ждала.
  
  "Томпсон" заикался от ярости. Пули "Молота", оставляя за собой шипящий огненный след из пламени и дыма, превратили троих повстанцев в груды мертвой материи.
  
  Машина для убийства двинулась дальше. Возвращаемся вверх по лестнице.
  
  Он потянулся к маленькому пусковому устройству в своем кармане.
  
  Выйдя с лестницы в главный коридор здания штаб-квартиры, он активировал детонатор.
  
  Ночь содрогнулась от грохота и ярости. Быстрая серия взрывов прогремела со стороны вооружения и техники, сложенных на асфальте по ту сторону плацдарма. Одновременный взрыв из оружейной снес одну стену в коридоре и сотряс здание до основания.
  
  В коридоре штаба, заполненном клубящимся дымом и пылью, теперь находились четверо солдат ливийских повстанцев, которые услышали стрельбу снизу и продвигались по двое в ряд к лестнице. Машина для убийства вышла им навстречу.
  
  Охранники были готовы к чему угодно, но взрывы из оружейной комнаты и снаружи все еще отдавались в их барабанных перепонках. Охранники посмотрели в сторону шума. Но они не упустили возможности увидеть фигуру в черном. Они только упустили шанс что-либо с этим сделать.
  
  Машина для убийства упала на палубу. Вспыхнул автомат.
  
  Все четверо повстанцев погибли от града шредеров в виде восьмерки, которые превратили людей в труху. Это произошло от существа с холодными глазами и горячей целью. У врага не было ни малейшей надежды.
  
  Палач встал и двинулся по коридору в том же направлении, в котором вошел, выйдя мгновением позже из задней двери здания в ночь.
  
  Палач трусцой побежал прочь от административного здания к частной резиденции, стоявшей в пяти освещенных ярдах к юго-западу.
  
  Сирена клаксона продолжала реветь.
  
  Пожары, вышедшие из-под контроля, бушевали по всему полю для парадов, где он разместил взрывчатку среди советской военной техники.
  
  Теперь это оборудование превратилось в ад из золотых языков, лижущих темные небеса.
  
  Шум бегущих людей и крики наполнили ночь.
  
  Большая часть ливийских войск нарушила строй вокруг двух вертолетов Huey на плацу и бросилась в сторону пожара.
  
  Группа наемников Леонарда Джерико несла охрану вокруг вертолета Дойла, перевозившего "Штамм-7", держа наготове пулеметы "Галил" и "Ларго Стар", пока наемники настороженно вглядывались в окружающую ночь.
  
  Машина убийства продолжила свой путь к задней части мавританского белокаменного сооружения.
  
  Он добрался до задней стены дома и направился к двери. Она была не заперта. Он вошел внутрь. Короткий коридор. Он услышал голоса и какую-то возню за закрытой вращающейся дверью перед собой. Машина для убийства протиснулась внутрь.
  
  Большой .44-летний АвтоМаг вышел на свободу, преодолев расстояние через арку в помещение, которое по оригинальному дизайну было столовой.
  
  Теперь это был командный пункт в процессе поспешного свертывания лагеря.
  
  Палач узнал Леонарда Джерико. С Джерико были двое мужчин. У Дойла была звездочка Ларго. У третьего мужчины был прилизанный вид американского юриста. Адвокат и Джерико несли портфели, и все трое были на ногах; они направлялись к подъезду в передней части дома.
  
  Все почувствовали присутствие Палача и как один развернулись, чтобы противостоять ему.
  
  "Я... Я не вооружен!" - закричал адвокат.
  
  "Это твоя проблема", - сказал аппарат.
  
  Автомат взревел. Ловкач умер.
  
  Гигантский пистолет оказался рядом с Дойлом. В серо-голубых глазах наемника номер два отразилась паника, когда они поняли, что он вот-вот умрет. Он выдернул hi-power up из кобуры. Вот и все. Дойл получил две пули от Big Thunder. Он умер на ногах.
  
  Тело все еще с глухим стуком падало на пол, когда последний мужчина, Леонард Джерико, поднял руки.
  
  Ростовщик-ренегат был в замешательстве. Его глаза были бешеными. Поднятые руки дрожали, как будто он пытался отмахнуться от своего счета вечностью.
  
  "Нет! Остановись! Я могу купить тебя! Назови свою цену!"
  
  Машина для убийства одним плавным движением убрала автомат в кобуру и пустила в ход "Томпсон", держась за плечевой ремень.
  
  "Это то, что сказал другой Джерико. Тот, которого я убил на Багамах".
  
  Этот Ленни Джерико просветлел. Его дыхание участилось.
  
  "Карлайл. Да, я знал его. Эй, парень, подожди! Что заставляет тебя думать, что я настоящий Джерико?"
  
  "Пока хватит и тебя", - проворчал Палач.
  
  "Томпсон" взбрыкнул.
  
  И этот конкретный Леонард Джерико был развернут миллиметровым огненным потоком, который разорвал его тело на куски под леденящий душу предсмертный крик. Снаряды в стальной оболочке разъедали извивающееся в предсмертных судорогах тело Джерико, по частям за раз, хотя последний джиг парня длился менее десяти секунд, и его труп свалили в кучу в углу.
  
  Это убийство было совершено ради Евы.
  
  Возможно, машины иногда могли чувствовать.
  
  Мак Болан отвернулся от казни. Он вышел из столовой, направился к главному входу, выключая все выключатели, мимо которых проходил, погружая дом смерти во тьму.
  
  Добравшись до входной двери, он встал, прислонившись к внутренней стене.
  
  Он протянул руку и открыл дверь, приоткрыв ее на несколько дюймов; этого было достаточно, чтобы увидеть панораму плаца и бушующий огонь за ним.
  
  Два вертолета Bell Huey по-прежнему стояли бок о бок в центре поля для парадов, в тридцати ярдах от него.
  
  Палач сосредоточил свое внимание на вертолете, перевозившем груз Штамма-7. Полковник Шаххия все еще не прибыл. Охрана Джерико по-прежнему была усилена.
  
  Семеро наемников стояли на страже возле самолета, перевозившего живой вирус, держа винтовки наготове.
  
  Машина для убийства выскочила из подъезда того дома в полной лобовой атаке, вопя Томпсон.
  
  Он должен командовать вертолетом.
  
  Он должен поднять груз Штамма-7 вверх и вывезти его в безопасное место.
  
  Каковы бы ни были шансы.
  
  Машина для убийства продолжала убивать.
  
  Он застрелил пятерых человек между домом и "Хьюи". Двое наемников были изрезаны узором из крови еще до того, как увидели своего палача. Прибежал еще один, и "Томпсон" отбросил его назад через парадиз филд с откинутой головой. Двое наемников попытались убежать в укрытие. Они не смогли обогнать "Томпсона".
  
  Палач добрался до вертолета, когда пилот попытался захлопнуть дверцу и одновременно прицелиться из пистолета 45-го калибра в Болана. Ему не удалось ни того, ни другого. "Томпсон" взорвался еще раз, и град пуль разорвал пилота почти пополам. Он упал на землю рядом с "Хьюи".
  
  Болан запрыгнул в самолет, захлопнул боковую дверь на полозьях и бросился к приборам управления.
  
  Он мог видеть несколько ливийских военнослужащих на другой стороне плаца, рядом с горящим оборудованием, которые поняли, что происходит угон самолета, и объявили тревогу.
  
  Он завел двигатель и прислушался к нарастающему пронзительному визгу включающейся коробки передач и вращению лопастей над головой. Его кулак крепче сжал рычаг коллективного управления тангажем слева от него, и он перевел большую птицу в режим взлета.
  
  Шум за пределами "Хьюи" затерялся внизу.
  
  У него просто может получиться.
  
  
  * * *
  
  
  Пилот оснащенного советским оборудованием вертолета ливийской армии, перевозившего полковника Ахмада Шаххиа и двух его генералов, вывел самолет в положение зависания в полумиле от места сражения, бушевавшего под ними на севере. Тела генерала Порнова и одного из его помощников были распростерты в задней части самолета с перерезанным от уха до уха горлом.
  
  Полковник Шаххия вспомнил леденящее душу предчувствие, которое он испытал в тот день, когда люди Иерихона сообщили ему о нападении военизированных формирований на базу Иерихона на Багамах.
  
  Он был обеспокоен тем, что эта акция по всему миру может вызвать местные последствия в его отношениях с этими людьми. Вот почему он был так осторожен в отношении своей встречи с Джерико сегодня вечером, несмотря на его разгоревшийся аппетит к женщине-рабыне, которую Джерико обещал.
  
  И, конечно, у полковника Шаххии были другие планы в отношении Леонарда Джерико...
  
  Теперь краткое сообщение по радио с базы Ауджила подтвердило предыдущее предчувствие. В коммюнике говорилось только о том, что, по-видимому, на них напала диверсионная группа.
  
  Полковник Шаххия в ответ приказал прервать всю радиосвязь и направить полную роту людей внизу, чтобы точно определить местонахождение этой "команды" военизированных диверсантов.
  
  Шаххия был уверен, что произошедшее должно быть связано с тем, что произошло два дня назад на яхте Леонарда Джерико в Эксума-Кей.
  
  Пожары на расположенной ниже базе распространялись. Шаххия с замиранием в горле наблюдал, как загорелись казармы и постройки автопарка.
  
  Затем полковник увидел американский вертолет Huey, поднимающийся из пламени оазиса Ауджила, подобно механическому фениксу войны, восстающему из пепла битвы.
  
  Вирус.
  
  Диверсанты убегали с вирусом!
  
  Полковник Шаххия указал на свой вертолет и проревел команду, после чего его пилот перевел самолет на полную тягу вперед, на курс горячего соприкосновения с этим вертолетом.
  
  Ахмад Шаххия понимал, на какой ужасный риск он идет. Не было никакого способа гарантировать, что вертолет Huey можно остановить, не повредив контейнер со штаммом-7 на борту этой машины. Но нужно было воспользоваться шансом. Шаххиа нуждался в этом грузе для того, что он планировал...
  
  Когда их самолет находился примерно в семидесяти ярдах по правому борту "Хьюи", полковник Шаххия приказал своему пилоту открыть огонь из 40-мм пушек ливийского вертолета.
  
  Генералы и пилот понимали, что поставлено на карту. В кабине пилотов воцарилась мертвая тишина.
  
  Пилот выполнил команду атаковать.
  
  Ливийский военный самолет приблизился к "Хьюи" с обеими 40-мм пушками, которые вели непрерывный огонь.
  
  Мощный грохот пушек в ушах полковника Шаххии прозвучал для него как оглушительное приближение Армагеддона.
  
  
  * * *
  
  
  Палач ненадолго задержал "Хьюи" в режиме зависания, как только вертолет набрал достаточную высоту, чтобы вывести его из зоны досягаемости повстанческих войск, стреляющих по нему с земли.
  
  Бушующая волна огня, охватившая склад оружия и здания внизу, была подобна морю пламени.
  
  В меняющихся, мерцающих узорах света у машины для убийства была одна микросекунда, чтобы увидеть, как ливийский вертолет на полном газу приближается к нему сзади.
  
  Он дернул рычаги управления, ловко заставляя свой большой "Хьюи" совершить резкий маневр уклонения в тот самый момент, когда пушки другого самолета открыли огонь.
  
  Звук отдавался в его ушах. Он окутал его.
  
  
  22
  
  
  Джек Гримальди на быстром Boeing 1041 V /STOL вступил в бой с юго-востока. Он столкнулся с ливийским вертолетом почти лоб в лоб, когда они приближались к "Хьюи", пилотируемому Маком Боланом.
  
  Армейская база в оазисе Ауджила под ними была ничем иным, как пылающим адом опустошения и неразберихи.
  
  Там работал один человек по имени Мак Болан. Гораздо больший, чем любая машина.
  
  "Хьюи" накренился на левый борт и резко упал.
  
  Поток трассирующих пуль вырвался из 40-миллиметровых стволов ливийского самолета в ничто, кроме темного воздуха.
  
  Ливийский вертолет сделал вираж, чтобы сделать еще один заход и посмотреть на внезапное прибытие самолета без опознавательных знаков V / STOL.
  
  Гримальди послал вслед самолету ливийской армии обжигающий поток пуль из своих 50-килограммовых пулеметов. Ему показалось, что он увидел линию отверстий, усеивающих фюзеляж вертолета. Но ливийский самолет не был остановлен или даже замедлен.
  
  Гримальди связался с Боланом по tac net.
  
  "Нападающий! Давайте убираться отсюда!"
  
  "Пока нет, Джек". Голос Болана звучал твердо и командно сквозь треск помех. "Там, внизу, настоящий ад. Мы должны сравнять его с землей".
  
  "Evita? С ней все в порядке?"
  
  "Она мертва, Джек. Из нее сделали мясо индейки".
  
  "О, Боже милостивый".
  
  "Мы сравняем свалку с землей", - прорычал Болан.
  
  В голосе Гримальди слышались металлические нотки, которых он никогда раньше не слышал.
  
  Гримальди почувствовал, как желчь подступает к его собственному горлу. Костяшки его пальцев на панели управления V / STOL побелели.
  
  Ева была мертва.
  
  Пилот всегда любил эту женщину. Любил, да. Так шурин влюбляется в милую невестку.
  
  "Считайте, что они уничтожены", - передал по рации Гримальди.
  
  Он с трудом узнал собственный голос.
  
  Ливийский вертолет вернулся за добавкой.
  
  Гримальди сделал вираж, возвращаясь к тому месту, где "Хьюи" Болана неподвижно висел в воздухе.
  
  Пилот ливийского вертолета, без сомнения, думал, что у него есть хороший шанс уничтожить их обоих одним стремительным обстрелом с севера на юг 40-миллиметровыми снарядами.
  
  Гримальди снова описал дугу V / STOL в уклоняющемся повороте, пронзительный свист реактивного самолета прозвучал в его ушах еще пронзительнее, чем раньше.
  
  Голос Болана потрескивал в тактической сети.
  
  "Он у меня в руках, Джек".
  
  Гримальди услышал треск пулеметов "Хьюи", установленных на башне, - звук, который в конечном счете затмил грохот ливийского огня. Вертолет советского производства пролетел через воздушное пространство, разделяющее Болана и Гримальди.
  
  Когда ливийский вертолет с грохотом проносился мимо его кабины, Джек Гримальди внезапно увидел сбоку человека в военной форме, украшенной медалями, который смотрел из вертолета поверх плеча своего погибшего пилота с выражением бешеного, панического осознания происходящего.
  
  Полковник Ахмад Шаххиа колотил кулаками по плексигласовому иллюминатору самолета, что-то крича, когда его вертолет снижался.
  
  Взрыв топливного бака ливийского вертолета, когда он рухнул внизу, вне поля зрения, был всего лишь глухим стуком для ушей Гримальди.
  
  Болан пилотировал "Хьюи" курсом к объекту "Ауджила оазис". Гримальди пролетел по другой узкой схеме и тоже зашел на посадку.
  
  Вертолет "Хьюи" открыл огонь по базе из своих больших 40-мм пушек в полностью автоматическом режиме, когда налетел Болан.
  
  Войска повстанцев Шаххии внизу были разбросаны и падали. Их ряды были уничтожены перекрестным огнем пулеметов и ракет класса "воздух-поверхность" сверху.
  
  Гримальди устроил адский пожар и разрушения, используя все ракетные возможности V / STOL: три быстрых пролета, переплетенных вокруг обнаруженных целей Huey.
  
  Ночь содрогнулась от взрывов.
  
  Два атакующих самолета сравняли с землей все стоящие строения среди столпотворения, вызванного взрывами минометов и разбрасыванием человеческих тел и оборудования.
  
  Болану и Гримальди потребовалось семь минут, чтобы уничтожить армейскую установку в Ауджиле.
  
  Когда Болан, казалось, был удовлетворен, он развернул большой боевой вертолет "Хьюи" в восточном направлении.
  
  Гримальди сделал то же самое. Скоро они оба приземлятся, и он возьмет на борт здоровяка.
  
  Ева Агилар была мертва.
  
  Джек Гримальди все еще пытался осознать этот ужасный факт.
  
  Когда огни разрушения отступили далеко внизу и позади них, Гримальди подключился к Болану.
  
  "Ты слышишь меня, нападающий?"
  
  Последовала более длительная пауза, чем ожидал Гримальди.
  
  Затем Болан ответил тем же ледяным металлическим голосом.
  
  "Я понял тебя, приятель. Спасибо. Давайте отпустим этих детей. Я хочу уехать отсюда ".
  
  "Понял. Мак, послушай... Я не знаю, что сказать. Я имею в виду Еву. Ублюдки ..."
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь, Джек. Все почти закончилось".
  
  "Почти?"
  
  "Я думал, что это закончится в Ауджиле", - сказал Болан. "Это был не последний шаг. Это предпоследний шаг".
  
  "Есть еще одно попадание?"
  
  "Еще одно попадание", - подтвердил мрачный парень, пилотировавший "Хьюи", когда вертолет и V / STOL продолжили полет на северо-восток. "В бортовом планшете пилота этого вертолета есть адрес в Триполи. Это должно что-то значить. Я собираюсь выяснить, что ".
  
  Путешествуя на высоте трех тысяч футов холодной сахарской ночью, Джек Гримальди думал, что если бы у Смерти был голос, он звучал бы точно так же, как у Палача, когда Мак Болан произносил эти слова.
  
  Болан не стал продолжать разговор.
  
  Гримальди отключился, оставив большого воина наедине со своими мыслями.
  
  В такой момент все слова были пустым звуком, подумал Гримальди.
  
  Настоящей была только боль внутри.
  
  
  * * *
  
  
  Журнал Time в статье на обложке назвал его Самым разыскиваемым беглецом в мире.
  
  Он стоял у полуоткрытых французских окон террасы пентхауса, откуда открывался вид на ночной Триполи, и усмехнулся при мысли об этом журнальном прозвище.
  
  Леонард Джерико приобрел такую известность, ни разу не убив человека.
  
  Он допил свой напиток - очень крепкий виски с содовой - и отошел от французских окон к переносному бару, чтобы налить себе еще.
  
  Он решил, что было бы неплохо пристегнуть автоматический пистолет Walther PPK .380, который сейчас лежал в наплечной кобуре в верхнем ящике стола.
  
  Вооруженный, он чувствовал бы себя лучше.
  
  Леонард Джерико был человеком осторожности. Характер его деловых отношений поставил его в уязвимое положение по отношению к различным правоохранительным органам, не говоря уже о его собственных деловых партнерах, прошлых и настоящих, многие из которых думали, что они многое выиграют от его кончины.
  
  Здесь, в Триполи, как и везде, куда его приводили дела, были приняты все необходимые меры предосторожности, включая охрану на террасе и еще больше вооруженных людей в вестибюле перед входной дверью пентхауса.
  
  И, конечно, были те два двойника, которым он сделал пластическую операцию. На Багамах был Карлайл. Гиффорд занял его место на встрече в Ауджиле с полковником Шаххией. Иерихон никому не доверял, и меньше всего таким коварным пустынным крысам, как покупатель этого вируса. Джерико не удивился бы, если бы Шаххия подумал, что у него есть какой-то надежный план похищения "Леонарда Джерико" в оазисе и удержания его за миллиарды в качестве выкупа. Джерико решил не давать Шаххии такой возможности. Вместо этого он отправил Гиффорда.
  
  Но с базы Ауджила не было никаких известий!
  
  Леонард Джерико почувствовал, что что-то пошло не так.
  
  В этот момент он ожидал сообщения о том, что его машину доставили на конспиративную квартиру в Триполи, откуда Самый разыскиваемый беглец в мире действовал под видом анонимного лакея нефтяной компании США.
  
  Он прошел к письменному столу через комнату и выдвинул ящик, чтобы достать маленький автоматический пистолет в кожаном переплете ... когда услышал странный звук из-за французских окон, выходящих на террасу.
  
  Джерико сжал ладонью рукоятку "Вальтера" и начал выдергивать пистолет из кобуры, одновременно посмотрев на окна.
  
  Когда он все-таки поднял глаза, ощущение рукояти пистолета в своей руке было последним физическим ощущением, которое он испытал.
  
  Фигура в черном военном костюме неуклюже вошла в комнату с террасы. Присутствие незваного гостя заполнило пентхаус, словно повелитель джунглей, внезапно вырвавшийся на свободу среди низших существ. Мужчина был увешан оружием. Но в данный момент все, что он держал в одной руке, было длинным автоматом из нержавеющей стали, который целился Леонарду Джерико в область между глаз.
  
  Джерико инстинктивно выдернул пистолет из-под кожи, его чувства были охвачены паникой.
  
  Пистолет 44-го калибра в кулаке здоровяка изрыгнул огонь в сильной хватке.
  
  И в последнюю микросекунду своего существования Леонард Джерико проявил незаурядное любопытство. Будет ли смерть такой же сильной, как оргазм, который он испытал прошлой ночью в своем частном самолете, когда Сантос что-то делал с ней своим ножом?
  
  Все почернело от горячего всплеска, который вообще не причинял настоящей боли.
  
  
  * * *
  
  
  Они нашли тело Джерико несколько минут спустя, спустя много времени после того, как его палач ушел. Череп был разнесен. Верхняя половина стола была наклонена под сумасшедшим углом к барной стойке, а дорогой ковер был испачкан мозгами.
  
  Настоящий Леонард Джерико был мертв.
  
  
  Эпилог
  
  
  Из личного дневника Мак Бо ана:
  
  Сегодня вечером часть меня умерла.
  
  Боль настолько сильна, что я едва могу заставить себя написать эти слова. Но я должен писать, пока эмоции накалены. Эти слова - мое горе.
  
  Настоящий Леонард Джерико мертв. Его связь с Ливией была уничтожена. Вирус штамма 7 возвращается в Штаты, и я тоже. И, возможно, только возможно, счет для Евы Агилар был сведен.
  
  Но леди все еще мертва.
  
  И исчезла навсегда.
  
  И единственная чертова вещь, которая заставляет меня двигаться вперед и вообще заботиться о себе прямо сейчас, - это знание того, что Большая Ева не остановилась, пока они не остановили ее. Она отдала все это хорошей борьбе. Все.
  
  Большая Ева умерла за наши грехи.
  
  Для эволюционного процесса.
  
  До свидания, леди.
  
  Я возьму тебя с собой, куда бы ни привела меня добрая борьба.
  
  Ты много значил в жизни.
  
  Теперь твоя память тоже что-то значит, клянусь Богом;
  
  Живи дальше, Эвита. Где бы ты ни была.
  
  Это действительно имеет значение.
  
  Это так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"