Пендлтон Дон : другие произведения.

Температура крови Нулевая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Температура крови Нулевая
  
  
  "Ты бы хотел", - так ответил рулевой
  
  "Узнаешь тайну моря?
  
  Только те, кто отваживается на его опасности
  
  Постигни его тайну!"
  
  Генри Уодсворт Лонгфелло
  
  
  Каждому мужчине в какой-то момент своей жизни нужно найти утешение, подумать, составить план, найти ответы.
  
  Мак Болан
  
  
  1
  
  
  Мак Болан выходил из датского ресторана в Рейкьявике, Исландия, когда на его жизнь было совершено второе покушение. Первая была менее двух часов назад, когда он стоял в ожидании такси у терминала Icelandair в аэропорту Кефлавик, на продуваемом всеми ветрами полуострове, выступающем в океан в двадцати милях к юго-западу от столицы.
  
  Болан прилетел из Копенгагена краткосрочным рейсом, который до сих пор известен местным как "внутренний". Палач предпочитал использовать аэродромы поменьше в свободное время, как и сейчас, вдали от суровых задач и подозрительных глаз.
  
  В последнее время воин все чаще чувствовал, что ему нужно немного расслабиться, чтобы очистить разум, дух и, да, тело. Он знал, что усталость в бою может сломить уставшего солдата. И приверженность Болана своему долгу, своей судьбе никогда не была половинчатой. В его нынешнем состоянии он мог бы с таким же успехом отказаться от борьбы и позволить каннибалам продолжать свое дикое наступление на нежных цивилизаторов.
  
  Ни за что, черт возьми.
  
  Мак Болан знал, что бой может подождать, но ненадолго, пока морально истощенный воин не очистит свой разум.
  
  На короткое время.
  
  И именно поэтому Болан решил добровольно отправиться в отпуск в Исландию, на вершину мира. В каком-то смысле он уже чувствовал себя на вершине блаженства, потому что решение было принято им самостоятельно, а не по мягкому подталкиванию со стороны союзников вроде Хэла Броньолы.
  
  Болан чувствовал, что окружающая среда в Исландии была чистой, примитивной. И человек мог противопоставить свою силу, свой ум стихиям, стать единым целым с природой, что снова делало его цельным.
  
  Итак, Палач выбрал аэродром Кефлавик, а не большой международный аэропорт ближе к городу.
  
  Эти неважные поля обладали определенными общими качествами, которые придавали им видимость одинаковости: несколько входящих и исходящих рейсов в день, минимум формальностей и персонал, который обращался с пассажирами как с людьми, а не как со скотом.
  
  Атмосфера на этих небольших аэродромах была непринужденной.
  
  Вы могли бы обменяться шутками с таможенниками и иммиграционными чиновниками, если бы захотели. И вы могли бы пройти мимо них с автоматом .44 или Береттой легче, чем в аэропорту Кеннеди или Хитроу. Что было бы плюсом, если бы на тебя охотились, как на Мака Болана.
  
  И если у вас случайно были при себе, как у него в тот день, пистолет 93-R и АвтоМаг.
  
  Хотя Палач и не собирался использовать два своих любимых пистолета, он чувствовал, что не имеет смысла лишний раз рисковать, особенно когда речь идет о таком ремесле, как у Болана.
  
  И этой сделкой была Смерть.
  
  В конце концов, он был Маком Боланом.
  
  В Исландии Болан планировал совершить экскурсию по реке от истока до устья.
  
  Река называлась Йокулса-а-Фьоллум. В переводе с исландского это название означает "питаемый ледником ручей в горах". Ее источник находился глубоко под могучей ледяной шапкой Ватнайокудль, которая покрывала одну двенадцатую часть поверхности страны.
  
  Сначала она поступала по подземным туннелям, протаявшим в основании ледника под действием геотермального тепла, выделяемого вулканами, которые извергались подо льдом. Затем река вышла в пустынный ландшафт древних лавовых потоков и повернула на север, в Северный Ледовитый океан, через 130 миль крутых ущелий, перемежающихся бурными порогами и четырьмя крупными водопадами.
  
  Болан где-то читал, что путешествие от побережья к побережью по острову уже предпринималось однажды экспедицией из двенадцати человек, использующей каяки и надувные плоты, подкрепленные снегоходом и ULM, газовым самолетом с треугольным крылом, оснащенным поплавками. Это заняло у них шесть недель.
  
  Болан решил, что если он сократит время вдвое и совершит переход в одиночку на байдарке-одиночке, это станет достаточным испытанием для его мужества и инициативы. Он использовал УЛЬМ только для того, чтобы переправиться с ближайшего аэродрома в Эгильсиль к огромной воронке во льду, которая была единственным входом в исток подземной реки.
  
  Поскольку ему нужно было проследить за выгрузкой упакованного УЛЬМА из трюма старого 727-го, который привез его из Дании, и проверить документы на исландской таможне, он опоздал на автобус из аэропорта, который должен был доставить его в центр города.
  
  Закончив, он вышел из перегретого, пропахшего сигарами терминала и пересек мощеный тротуар, направляясь к навесу из стали и стекла, прикрывающему стоянку такси.
  
  Никаких такси.
  
  Он огляделся вокруг. Завеса высоко летящих перистых облаков скрывала солнце. Ниже бесплодного мыса, на котором располагался аэродром, серые волны превращались в грязно-белую пену, когда ветер взбивал поверхность моря. На дальней стороне бухты он мог видеть заснеженные горы за Рейкьявиком.
  
  Позади него на стоянке был один автомобиль - темно-синий "Форд", в который забирались сотрудники таможни и иммиграционной службы. Автомобиль проехал через стоянку, выехал за ворота и выехал на шоссе, ведущее в Рейкьявик. Он вернулся в терминал.
  
  Вокруг никого не было. Группа студентов-геологов, которые были в самолете, добралась до города на автобусе.
  
  727-й совершил последний этап полета в Шотландию, унося с собой нескольких транзитных пассажиров, которые толпились в магазине беспошлинной торговли в поисках дешевого виски и Бреннавина, острого исландского ликера. Через громкоговорители громкоговорителя одинокий альт-саксофон без сопровождения оплакивал одиночество человека.
  
  Но билетная касса со стопкой чистых бланков была пуста, незапертые двери в пустые административные кабинеты стояли открытыми, стальная решетка перегораживала барную стойку. Следующий самолет должен был прилететь только в сумерках, и персонал аэропорта вернулся в город.
  
  Болан беспрепятственно прошел мимо стойки иммиграционной службы в зал вылета. Через широкие стеклянные окна он смотрел на два представительских самолета Cessna, припаркованных на перроне. вдалеке маяк на оконечности мыса указывал единственным пальцем в холодное небо.
  
  Ближе трактор, буксирующий вереницу багажных прицепов, вкатился в открытые двери ангара технического обслуживания. Человек в белом комбинезоне закрыл двери ангара и покинул поле, такое же пустынное, как и терминал.
  
  За периметром забор из проволочной сетки окружал группу низких желтых зданий, обозначающих место расположения военно-морской базы США, построенной во время американской оккупации Исландии во время Второй мировой войны.
  
  Техники, размещенные там сейчас по соглашению с НАТО, были частью высокотехнологичного подразделения, в задачу которого входило наблюдение за перемещением в Северную Атлантику российских военных кораблей, атомных подводных лодок, траулеров и огромных рыболовецких фабрик, которые так часто сами по себе были не более чем прикрытием для сложного оборудования электронного наблюдения.
  
  Болан надеялся, что там было не слишком много фанатов детализации. Он знал, что был в списке подозреваемых не только иностранных агентств, таких как КГБ, SDEC и британская MI-6, но также ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Его стиль определенно испортился бы, если бы кто-нибудь из этих парней знал, что он был в Исландии, даже если это был отпуск.
  
  Он вернулся в комнату ожидания.
  
  Здесь все еще пахло сигарным дымом и несвежим кофе. На скамейке лежал открытый номер крупнейшей ежедневной газеты страны. Он взял его и открыл раздел "Секретно". Он нашел то, что искал, на второй странице - рекламу службы такси в городе. Он подошел к телефону-автомату, опустил монетку и набрал номер.
  
  Полчаса, сказали ему. Он вернулся в гостиную. Высокие, ровные, лишенные вибрации ритмы записанного на пленку альта исследовали гамму где-то среди звезд. Снаружи, на перроне, напряженная металлическая обшивка Cessnas дрожала на ветру.
  
  Болан ждал у терминала за десять минут до прибытия такси. Он дул в сложенные рупором руки, сгорбившись от ледяного ветра. К своему удивлению, он почти сразу увидел такси, сворачивающее ко входу в аэропорт.
  
  Транспортное средство - седан Mercedes с погашенным светом за табличкой "Сдается напрокат" - развернулось и направилось к стоянке такси.
  
  Болан взял свой багаж, вышел на проезжую часть и подождал, пока остановится машина.
  
  Вместо этого большой седан набрал скорость, когда водитель перевел рычаг на вторую скорость и вдавил педаль в пол. Двигатель взревел, когда широкий Mercedes рванулся к Болану.
  
  Только закаленные нервы Палача, отточенные как бритва за полжизни боев в горячих точках мира, спасли его от мчащейся машины. За сотую долю секунды преимущества, данного ему, когда сигнал опасности пронесся от глаз к мозгу и мышцам, он яростно бросился назад в укрытие.
  
  Водитель вывернул руль, когда Болан упал. "Мерседес" завалился боком на асфальт, и переднее крыло пролетело мимо него на долю дюйма, врезавшись в стальную опору на полпути вдоль укрытия. Опора прогнулась и раскололась; убежище взорвалось фонтаном стекла и щепок.
  
  Взвизгнули шины. Седан наполовину проехал поперек проезжей части, вильнул, а затем выровнялся. Болан протискивался плечом вверх и выбирался из-под обломков, держа "Беретту" в правой руке. Он выстрелил, стряхнул осколки стекла со своих волос и снова произвел серию из трех выстрелов, которые попали в заднее стекло Mercedes.
  
  Еще раз большая машина вильнула. Затем взревели выхлопы, и она выехала на шоссе. Очевидно, убийцы не были вооружены ... или они не ожидали, что их предполагаемая жертва будет вооружена, и предпочли не обмениваться выстрелами с профессионалом.
  
  Вскоре после этого прибыло такси, которое заказал Болан.
  
  По дороге в город он едва обратил внимание на унылую, безлесную береговую линию, на ярко-зеленые мхи, покрывавшие черную застывшую почву низин.
  
  Слишком много вопросов боролось за место в его голове. Кто были потенциальные убийцы? Почему именно здесь, из всех мест, кто-либо захотел его устранить?
  
  Он не участвовал ни в каком задании; это была даже не разведывательная поездка. Он никогда раньше не был в Исландии. Прошло меньше сорока восьми часов с тех пор, как он принял решение, забронировал билет и нанял каяк и "УЛЬМ".
  
  И все же кто-то знал, что он придет, и ему это не нравилось.
  
  Если бы они не знали, его, должно быть, узнали в аэропорту и поспешили разработать план, как от него избавиться.
  
  В любом случае, было ясно одно, кто бы это ни был, он должен верить, что выполняет задание, своего рода операцию по поиску и уничтожению.
  
  Из этого следовало, что нужно было выяснить факты, компрометирующие факты, достаточно важные, чтобы рисковать убийством ради сохранения молчания.
  
  Какой-то неизвестный человек или неизвестные лица затеяли нечто такое, что Палач, если бы он действительно работал над этим, мог бы выкинуть. Что бы это могло быть?
  
  Наркотики?
  
  Проституция? Какой-то мафиозный рэкет?
  
  Маловероятно. Значит, это террористический заговор?
  
  В Исландии? Он отбросил эту мысль.
  
  Тем не менее, кто-то сделал все возможное, чтобы устранить его. Из двух возможных вариантов он предпочитал второй: его случайно узнали в аэропорту и сделали неправильный вывод. Попытка сбить его показала все признаки поспешного, спонтанного плана. В противном случае, если бы они что-то знали о нем, они были бы вооружены.
  
  Болан пожал плечами, глядя на белые дома с разноцветными крышами на окраине Рейкьявика. Ладно, кто-то, несущий груз вины, был готов убить, чтобы защитить свои инвестиции. Но, черт возьми, к нему это не имело никакого отношения; черт возьми, он был в отпуске. Накал, вероятно, спадет, как только они поймут, что он не идет по их следу.
  
  Это было до второй попытки.
  
  Болан планировал сыграть туриста в Рейкьявике на два дня. Он хотел вдоволь насмотреться на исландскую сельскую местность во время своего добровольного речного путешествия. Каяк и УЛЬМ должны были быть отправлены в Эгильсургут, на восточное побережье острова, и он должен был последовать внутренним рейсом через два дня.
  
  Прямо сейчас он устал и был голоден. Он зарегистрировался в отеле "Вотан" в центре города. Это было удобное старомодное место со скрипучими лифтами, центральным отоплением и горячей водой, которые, как и в каждом доме в Рейкьявике, брались из термальных источников, источник которых вскоре будет исследовать сам Болан.
  
  Его комната на третьем этаже выходила окнами на площадь Остерволлур и здание Альтинга из красного кирпича с крутой крышей, где заседал парламент. После бритья и душа он вышел перекусить и окунуться в ночную жизнь города, хотя в это время года название "ночная жизнь" было несколько неправильным: до зимнего "времени затемнения", когда Северное полушарие земли поворачивается в сторону от солнца, а часы темноты становятся невыносимо долгими, заболеваемость алкоголизмом возрастает, а уровень убийств резко возрастает, оставались недели.
  
  Болан почти улыбнулся, подумав о своем недавнем чудом спасшемся бегстве. Эти люди забегали вперед.
  
  Он прибыл в "Нильсенз", который порекомендовал старший портье отеля.
  
  Это был подвал при свечах, и блюдо "сморреброд", которому предшествовали ломтики копченой осетрины, а затем сырая сельдь в разнообразных соусах, было превосходным.
  
  Исландское пиво Thule было практически безалкогольным, но аперитив "аквавит" был крепким, а послевкусие "Бреннивин" - еще более жгучим.
  
  С чувством благополучия, но с боевыми инстинктами наготове Болан поднялся по каменным ступеням под полосатым навесом, чтобы выйти на улицу.
  
  Шестое чувство ветерана снова спасло его. Пистолет был оснащен глушителем звука, а над дулом имелся пламегаситель. Но что-то неопределимое во мраке - более темное пятно движущейся тени, тихий скрежет металла, опущенное стекло автомобиля, в котором мелькнул луч далекого уличного фонаря, - предупредило его об опасности. Он яростно столкнул швейцара со ступенек и одним плавным движением спрыгнул на тротуар.
  
  Щелчок пистолета был едва слышен. Смертоносец в металлической куртке отлетел от ограждения ресторана за головой Болана и с визгом взмыл в небо. Второй выстрел пришелся в кирпичную кладку на верхней площадке лестницы, на высоте груди Болана мгновением раньше.
  
  Затем по улице прогрохотал автобус, за которым следовала вереница машин. Грузовик, груженный бочками, проехал в противоположном направлении. К тому времени, когда улица снова опустела, Болан лежал лицом вниз на наклонной лестнице, упершись локтями в тротуар, сжимая "Беретту" двумя руками.
  
  Он затаил дыхание, осматривая ряд припаркованных машин на дальней стороне проезжей части. Он решил, что стреляли из одной из них. Или, может быть, из стрелка, стоявшего между двумя машинами.
  
  Или даже кто-то, спрятавшийся в дверном проеме на противоположном тротуаре.
  
  Ледяные глаза Болана обшарили область поражения.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - донесся снизу сердитый голос швейцара. "Вы не можете ..."
  
  "Сумасшедший дурак с пистолетом", - прошептал Палач. "Молчи и оставайся на месте".
  
  "Это ты сошел с ума! Позволь мне позвонить приятелю ..."
  
  "Нет! Позволь мне разобраться с этим". Голос Болана был ненамного громче шепота, но этого было достаточно, чтобы точно определить его местоположение для спрятавшегося стрелка. Оружие с глушителем кашлянуло еще три раза. Болан пригнулся под верхней ступенькой, когда пули выбили щепки из каменных плит тротуара.
  
  Но на этот раз у него была линия на позиции противника.
  
  Среди припаркованных автомобилей четыре стояли непосредственно напротив дома Нильсена : универсал Volvo, Citroen, грузовой автомобиль и шведский седан Saab. Сначала Болан заподозрил, что в надписи на боку грузовика, возможно, скрыто отверстие, но как только он осмотрел ряд, то увидел, что ошибся. В полумраке отраженный свет дальнего уличного фонаря тускло поблескивал на лакокрасочном покрытии и шпоне стекол припаркованных автомобилей.
  
  За исключением окна над дверью водителя на Saab. Вместо слабого блеска стекла здесь было просто пустое пространство.
  
  Никто не оставил бы открытым водительское окно припаркованной машины в такой холодный вечер, как этот.
  
  Пока Болан наблюдал, его подозрения подтвердились. В открытом пространстве над дверью материализовалась черная фигура. Ее очертания были четкими. Человек из засады выскакивает для быстрого выстрела, прежде чем скрыться из виду и оказаться вне досягаемости.
  
  Болан был готов. Он выстрелил первым. Его "Беретта" была оснащена глушителем. С другой стороны улицы донесся резкий крик, и силуэт исчез.
  
  Красный сигнал светофора на перекрестке в двухстах ярдах от нас сменился на зеленый.
  
  Движение резко увеличилось. Палач вскочил на ноги, нырнул в укрытие за проезжающим такси и помчался к дальней стороне проезжей части. Он бросился между "Вольво" и "Ситроеном". Приближаться к Saab, не проверив предварительно, было слишком опасно. Возможно, он всего лишь ударил нападавшего по крылу; возможно, парень изображал из себя опоссума, ожидая возможности сделать снимок крупным планом, когда Болан приблизится; возможно, их даже было двое.
  
  Были.
  
  Осколки камня ужалили Болана в лицо, когда град пуль пронесся под "Ситроеном" и попал в пространство между двумя машинами. Крупнокалиберные снаряды распластывались на асфальте, отскакивали от выхлопных газов и нижней части двигателей и со свистом уносились в тень. Второй стрелок намеревался попасть рикошетом, если у него не получится нанести прямой удар.
  
  Болан обдумал ситуацию со своим арсеналом. Он перезарядил обойму "Беретты" в своем гостиничном номере, в коробчатом магазине оставалось еще четырнадцать патронов. У него также был большой серебристый автомат, но тяжелая пушка была не заглушена, и он не хотел привлекать слишком много внимания к этому частному сражению.
  
  Но был только один способ закончить это быстро.
  
  Атака! Он подождал, пока светофоры освободят еще один участок движения, затем использовал шум проезжающих машин, чтобы замаскировать свои собственные движения, пробираясь на животе под "Ситроеном", пока не увидел решетку радиатора грузовика. Стрельба из "Сааба" позади него прекратилась. Болан выпрямился, ухватившись за крыло грузовика, и бросился не через тротуар в укрытие дверного проема, а на открытое место, в центр проезжей части.
  
  Второй убийца, стоявший на ногах рядом со шведским седаном и водивший пистолетом вправо-влево в поисках цели, был застигнут врасплох. Он развернулся, и его периферийное зрение зафиксировало угрожающую фигуру Палача. Слишком поздно.
  
  Болан привел в действие 93-R, очередь из 3 выстрелов. 9-миллиметровые "парабеллумы" пробили лоб хардмана. Болан увидел в рассеянном свете мгновенное облако багрового цвета, когда череп стрелка разлетелся на куски. Затем он погрузился в вечность, скрывшись из виду за капотом "Сааба".
  
  Болан подбежал к переднему стеклу машины.
  
  Его первый выстрел достиг цели. Человек, открывший огонь, тоже был мертв, его безликое тело распростерлось на забрызганном кровью сиденье.
  
  На первый взгляд ни на одном из них не было ничего, что указывало бы на то, кем они были или кто их послал. Болану не терпелось взглянуть еще раз. Хотя обмен репликами прошел практически бесшумно, прохожие уже собрались на светофоре. Несколько машин остановились. Через дорогу кричал швейцар, и вдалеке послышался вой сирен.
  
  Болан пересек тротуар двумя быстрыми шагами и растворился в тени переулка. Последнее, чего он хотел, это интервью с сотрудниками исландской полиции. Они будут задавать слишком много вопросов, изучать его удостоверение личности, возможно, передадут его в Интерпол.
  
  В Исландии было не так много преступлений, иностранцы, нарушившие закон, не приветствовались. Собеседование могло превратиться в допрос.
  
  И хотя Болан был потерпевшей стороной в этом случае, факт оставался фактом: в досье Интерпола он значился вне закона.
  
  И он убил двух человек на улице Рейкьявика.
  
  Если он тихо исчезнет, то, если повезет, уйдет неузнанным.
  
  Не было свидетелей стрельбы или неуклюжего покушения на его жизнь в аэропорту; швейцар был единственным человеком, который действительно видел его во время пожара; он не бронировал столик и не оставил своего имени в ресторане.
  
  Он снова взял "Беретту" и кружным путем вернулся в отель "Вотан". Тридцать минут спустя он был в постели.
  
  Едва он заснул, как его неизвестные враги нанесли новый удар.
  
  
  2
  
  
  Атака была более скрытной, чем первые две. Если бы Болан не спал сверхлегко, его инстинкты воина были бы чувствительны к малейшему отклонению от нормы, и если бы он уже не был предупрежден двумя предыдущими попытками, вторжение могло бы пройти незамеченным.
  
  Во-первых, тайное проникновение не было осуществлено очевидным способом - через пожарную лестницу, балкон и окна с двойными створками длиной до пола, что не составило бы проблемы для профессионала. Небольшой вестибюль со шкафами с одной стороны и ванной комнатой с другой отделял спальню от двери в коридор. И именно через эту дверь, замок которой был смазан аэрозолем, а отмычка умело сработана, вошел убийца.
  
  Вход был абсолютно бесшумным.
  
  Возможно, какое-то бесконечно малое изменение атмосферного давления, скорее почувствованный, чем услышанный выдох, мгновенно привели Палача в чувство, каждый нерв затрепетал в предвкушении, все его тело напряглось, как сжатая пружина.
  
  Он затаил дыхание.
  
  Ни одна фигура не пересекала полоску полусвета, видневшуюся между шторами.
  
  Ни малейшего дуновения воздуха не коснулось его лица. Ни одна половица не скрипнула. Правая рука Болана скользнула под подушки; пальцы обхватили рукоятку "Беретты".
  
  Его ослепил яркий свет; высокоинтенсивный луч, исходивший от мощного электрического фонарика в изножье кровати. Схватившись за пистолет, он резко откатился в сторону.
  
  Именно в этот момент второй злоумышленник нанес удар.
  
  Резкое движение сзади. Тяжелое тело прыгнуло, прижимая его к кровати. Твердые колени придавили его плечи, мускулистая нога поймала руку с пистолетом, прежде чем он смог вытащить ее из-под одеяла.
  
  Фонарик продвинулся вперед. Колени, словно тиски, сжали его голову по обе стороны от него, придавливая его. Болан вздымался, отчаянно мотаясь из стороны в сторону. Но человек с фонариком теперь стоял коленями на его бедрах, обездвиживая и его тело.
  
  Рука железной хваткой сомкнулась на его челюсти, пальцы с одной стороны, большой палец с другой, заставляя открыть рот. Конец пластиковой воронки был зажат у него между зубами.
  
  Болан брыкался и корчился еще яростнее, но совокупный вес нападавших удерживал его на месте. Послышалось бульканье жидкости.
  
  Он подавился, когда жидкость хлынула через воронку, заливая его рот и горло.
  
  Вторая рука зажала ему ноздри. Один из немногих случаев в его жизни, когда он был совершенно беспомощен, ему пришлось проглотить жидкость или задохнуться.
  
  Другого выбора не было.
  
  Он сглотнул.
  
  Сильный жар обжег мембраны его пищевода. Он испытал мгновенную панику, когда испугался, что его заставляют выпить немного едкой кислоты. Затем пришло осознание... а вместе с ним и полное замешательство.
  
  Он пил коньяк.
  
  Облегчение, хотя и временное, автоматически расслабило его напряженные мышцы. Его тело обмякло.
  
  Частично, возможно, не действуя сознательно, нападавшие также отказались от небольшого процента своего захвата.
  
  Именно тогда Болан увидел свет, мерцающий на шприце для подкожных инъекций.
  
  И убийца, оседлавший его бедра, совершил свою первую и роковую ошибку.
  
  Болан все еще глотал бренди, задыхаясь между каждым глотком огненного напитка. Человек со шприцем пополз вверх от бедер Болана, пока его колени не уперлись в подмышки Палача. Его похититель поднял шприц, другой рукой направляя фонарик вниз.
  
  Но хотя его руки все еще были скованы первым человеком, ноги Болана теперь были свободны от веса убийцы.
  
  Придя в себя, он откинул одеяло, поднял ноги и обхватил ножницами лодыжки вокруг головы парня. Он снова резко опустил ноги на кровать, отбросив незваного гостя со шприцем назад. Собственные ноги капюшона взметнулись вверх, сбив человека, стоявшего коленями на плечах Болана, с ног.
  
  Воронка выпала изо рта Палача. Коньяк расплескался по простыням, когда бутылка выскользнула из рук нападавшего. Луч фонарика бешено заметался по потолку.
  
  На данный момент на пропитанной алкоголем кровати было безумное переплетение конечностей.
  
  Затем Болан сбросил с себя двух незваных гостей и присел у ночного столика, готовый к прыжку. Он сделал ложный выпад в сторону первого бандита, который все еще лежал, растянувшись на подушках, с пистолетом под собой ... а затем яростно замахнулся в другую сторону.
  
  Он схватил шприц, вырвал его из рук охранника и с молниеносной скоростью вонзил иглу парню в левый глаз, вдавив шприц тыльной стороной ладони.
  
  Смертельное острие пробило глазное яблоко, пронзило кору головного мозга и проникло в мозжечок. Хардман вскрикнул и упал, хватаясь за лицо. Он дернулся, а затем затих.
  
  Болан уже был на другом парне.
  
  Они скатились с кровати на пол.
  
  Гнев и удивление, а также, возможно, дополнительная стимуляция от спиртного, которое его заставили проглотить, придали Болану маниакальную силу. Его мощные плечевые мышцы напряглись, когда он швырнул нападавшего лицом вниз на кровать. Мгновение спустя он уже стоял коленом на икрах парня, поднимая верхнюю половину его тела вертикально и одновременно прижимая предплечье к трахее и подбородку.
  
  Капюшон корчился, задыхаясь. Острие его локтя врезалось Палачу в солнечное сплетение, но Болан держался стойко. Рука потянулась к паху солдата. Он ударил бедрами по ягодицам убийцы.
  
  И теперь ладонь его свободной руки сжимала затылок жертвы. Обливаясь потом, он оказывал давление.
  
  На смятой кровати, их искаженные тени, отбрасываемые на стены и потолок фонариком, который откатился в дальний угол комнаты, двое мужчин оставались сцепленными в неподвижной, почти бесшумной схватке. Тишину нарушало только их хриплое дыхание, случайный скрип пружин кровати при том или ином минимальном смещении положения, едва различимый щелчок истерзанных сухожилий.
  
  На лбу Болана выступили капельки влаги. Дыхание его противника становилось все более затрудненным и хриплым по мере того, как давление на трахею и шею неумолимо увеличивалось; его сопротивление ослабевало.
  
  И вдруг Болан собрал все свои силы: рывок предплечья вверх в сочетании с внезапным титаническим ударом ладонью другой руки. В комнате раздался глухой треск.
  
  Тело капюшона обмякло в руках Болана. Он позволил ему соскользнуть на пол.
  
  Он слез с кровати, тяжело дыша, и осмотрел два тела.
  
  Оба мужчины были грубыми, мускулистыми, очевидно, вели тяжелый образ жизни. Но это было все, что он мог предположить. Они могли быть откуда угодно в северной половине Европы. Обыск их одежды ничего не дал. Они были одеты в анонимную серую боевую форму. Ни ярлыков, ни опознавательных знаков, ни документов в пустых карманах.
  
  Однако теперь Болану стали яснее некоторые вещи.
  
  Нравится запланированный сценарий для этого ночного визита.
  
  Он осторожно извлек шприц для подкожных инъекций из глазницы первого нападавшего. Он исследовал содержимое над раковиной в ванной и выдавил второй образец. Миндального запаха было достаточно, чтобы убедить его.
  
  Производное синильной кислоты.
  
  Мышечные сокращения с последующей немедленной остановкой сердца.
  
  К тому времени, когда персонал отеля поймет, что обитателю номера 321 завтрак не понадобится, вероятно, не раньше полудня следующего дня, мышцы будут расслаблены, а сам яд выведен. Таким образом, симптомы классического сердечного приступа.
  
  Болан мог следовать доводам полиции. Убийца в городе, человек, которого разыскивают все службы безопасности западного мира. Он слишком много пьет в местном ресторане.
  
  После этого он выходит из себя на улице, убивает двух невинных прохожих, а затем возвращается в свой отель и напивается до усыпления. Обширный инфаркт миокарда после таких эксцессов был бы правдоподобным продолжением. Встревоженные оставшимися парами бренди, более сильными и характерными, чем "аквавит" или "Бреннивин", полицейский хирург и врач, проводивший вскрытие, не стали смотреть дальше.
  
  Очень аккуратно.
  
  Было еще два вывода, которые Болан мог сделать из событий этой ночи.
  
  Во-первых, что бы это ни было, что босс или боссы "капюшонов" так старательно скрывали, должно быть очень важным, действительно достаточно важным, чтобы организовать командную операцию, которая уже стоила им четырех солдат, даже если бы Болан не сбил пятого в "Мерседесе" в аэропорту.
  
  Во-вторых, эти боссы, зная Болана, должны ожидать, что он будет заинтересован в уничтожении чего-то подобного.
  
  Это немного сузило поле поиска, но все равно было не совсем конкретно.
  
  Палач был заинтригован. Что могло происходить в Исландии, что, по мнению плохих парней, его послали искоренять?
  
  Просто чтобы удовлетворить свое любопытство и потому, что он чертовски устал от этих постоянных покушений на его жизнь, он решил сделать все возможное, чтобы выяснить это.
  
  Он не обязательно собирался что-то предпринимать, когда узнал. Если, конечно, это не было такого рода вещью... но это подождет, пока он не узнает больше.
  
  Тем временем, прежде чем продолжить свой отпуск, он намеренно предложит себя, на этот раз в качестве приманки. Возможно, если бы он смог подобраться достаточно близко, чтобы поговорить, он смог бы убедить их, что его совершенно не интересует их заговор, каким бы он ни был.
  
  Но сначала нужно было избавиться от двух тел таким образом, чтобы никто не указывал пальцем в его сторону. Полиция, особенно после драки у "Нильсена", были последними людьми, которым он хотел жаловаться, объяснять или вразумлять неудачные покушения на его жизнь. С этим он разберется сам.
  
  Парень со сломанной шеей был не слишком сложным. Он был грабителем, не так ли? В его кармане были отмычки, подтверждающие это, или они найдутся, как только Болан вынет их из замка своей двери. Очень жаль, что парень оступился и разбился насмерть, упав с балкона третьего этажа.
  
  Болан открыл окна с двойным остеклением, взвалил тело на плечо и вышел в холодный предрассветный свет. Перегнувшись через перила балкона, он опустил труп на всю длину своих рук, взмахнул им влево, вправо, снова влево ... а затем, задыхаясь от усилия, ослабил хватку и позволил трупу отлететь в сторону и упасть.
  
  Неподвижное тело приземлилось под балконом соседней комнаты с глухим стуком, который показался Палачу таким же громким, как раскаты грома во время тропического шторма. Но ни одно окно на фасаде отеля не было распахнуто; не появлялось вопрошающих голов и плеч; не раздавался сердитый голос. Через минуту он вернулся в свой номер и задернул шторы. Пусть копы разбираются, почему человек с отмычками, которые открывали двери внутри здания, должен был упасть с балкона снаружи.
  
  Второе тело представляло большую проблему. С кровавой дырой на месте одного глаза было бы трудно выдать это за смерть в результате несчастного случая.
  
  Мягко ступая и уже в брюках, Болан бродил по коридорам, пока не нашел то, что искал, - небольшую комнату за лифтами и лестничной клеткой, где обслуживающий персонал отеля хранил постельное белье и чистящие средства. Раздвижная панель на одной из стен открывалась на желоб для белья. Он протащил тело по проходу и засунул его вниз головой в желоб.
  
  Если бы он свободно скользил до самого подвала, поначалу было бы невозможно определить, с какого этажа он взят; если бы его где-нибудь заклинило... что ж, если повезет, горничные не будут менять постельное белье в освободившихся номерах задолго до половины одиннадцатого.
  
  И Болан были бы уже далеко отсюда, прежде чем обнаружили бы, что желоб заблокирован.
  
  Он вернулся в свою комнату, стер отпечатки пальцев нападавших с дверных ручек и всего остального, к чему нападавшие могли прикасаться, а затем промыл шприц и бросил его в сторону тела, лежащего неподалеку.
  
  
  3
  
  
  К восьми часам он выписался. Десять минут спустя он был на дальней стороне площади, заглаживая вынужденное похмелье с коньяком крепким черным кофе в зале для завтраков отеля "Тор". В девять пятнадцать он договорился об аренде машины с помощью клерка за стойкой информации в отеле "Лофтлайдер", расположенном в полудюжине кварталов отсюда.
  
  Болан взял напрокат полноприводный Mitsubishi Colt Shogun. Он выбрал крутой японский внедорожник по двум причинам: во-первых, потому что он намеревался проехать приличное расстояние и слышал, что асфальтирована только главная прибрежная трасса Исландии, большинство внутренних дорог в лучшем случае покрыты утрамбованным гравием, и, во-вторых, потому что он хотел, чтобы его запланированная схватка состоялась в районе настолько отдаленном, что даже по грунтовым дорогам туда было не добраться.
  
  Болан чувствовал, что только тогда у него будет возможность вывести их на чистую воду, противостоять им и ... да, заставить ублюдков петь!
  
  Возможно, тогда, в зависимости от их ответов, он смог бы убедить их, что был в стране не из-за них.
  
  Если только он не обнаружит, что они занимаются какой-то гнусной деятельностью, которую его совесть не позволит ему оставить в покое.
  
  Но это было то, о чем он мог беспокоиться после их разговора. Прямо сейчас приоритетом было двигаться.
  
  Он закинул свой багаж на заднее сиденье высокого компактного автомобиля Colt utility, заправился бензином и поехал по дороге на север от Рейкьявика.
  
  Он намеревался, сказал он молодой женщине в прокатном агентстве, на случай, если кто-нибудь проверял его, заехать на огромный алюминиевый завод, который был единственной тяжелой промышленностью Исландии, а затем проехать по прибрежной дороге до порта Богарнес. После этого он поедет вглубь страны по плодородной долине Нодура.
  
  Под предлогом того, что он спрашивает у нее совета, он также ухитрился сообщить ей, что после этого хочет пересечь голое центральное плато, сделать крюк до живописной кромки ледника Лангйокюдль, а затем направиться в Акурейри на северном побережье. Это был второй по величине порт страны, расположенный всего в нескольких милях от Полярного круга, и помимо множества норвежских, датских, российских и шведских судов, пришвартованных там, он также мог посетить большой гидроэлектрический комплекс Лакса.
  
  Эта ультрасовременная суперэлектростанция, на тридцать пять процентов принадлежащая Национальному энергетическому управлению Исландии, была бы естественной приманкой для любого инженера, как и сказал ей Болан.
  
  Прибрежная дорога впечатляла, следуя за изрезанными контурами скал над серо-стальным морем. Небо было бледно-безоблачно-голубым, и было довольно тепло. В любое другое время Болан расслабился бы, наслаждаясь незнакомым пейзажем. Но сегодня все внимание, которое он мог уделить извилистой дороге впереди, привлекло широкоугольное зеркало заднего вида "Сегуна".
  
  По американским или европейским стандартам движение было небольшим. Но в обоих направлениях двигалась довольно непрерывная вереница легковых автомобилей, грузовиков для доставки фруктов и овощей и редких автобусов. Большинство автомобилей были крепкими, североевропейских марок Volkswagen, Mercedes, Audi, шведских Volvos и Saab, что затрудняло выделение любого потенциального хвоста, все выглядело практически одинаково.
  
  Только в полдень, после экскурсии по алюминиевому заводу и прогулки по многомачтовым, пахнущим селедкой набережным Богарнеса, Болан смог хотя бы заподозрить возможный хвост.
  
  Алый Mercedes 300-GD с дизельным двигателем, мощный внедорожник 4x4, мало чем отличающийся от машины, которую он пилотировал, пристроился позади него немного южнее порта. Он потерял самообладание на узких улочках Старого города.
  
  Но когда полчаса спустя, после прогулки, он повернул направо, к Деси и верховьям Нодуры, красный внедорожник снова был там. Таким же был Audi Quattro, который он впервые заметил на окраине Богарнеса, и Volkswagen Passat-универсал.
  
  Он потерял "фольксваген" в Хваммуре, но два других сохранили позицию позади него, сначала один, а затем другой вынырнули из уменьшающегося потока машин, которые выстроились за "Сегуном", а затем проехали мимо.
  
  Теперь Болан был практически уверен ... а потом, когда он сделал еще один поворот направо где-то за маленьким городком под названием Форнилваммер, надеясь найти тропу, которая приведет его поближе к леднику, он обнаружил, что остался один.
  
  Насколько он мог видеть в кривом зеркале, узкая дорожка тянулась пустой позади него по унылой, безлесной земле.
  
  Преследователи, если они вообще были преследователями, сдались.
  
  Пройдя десять миль дальше, он понял, почему.
  
  Тропа оборвалась, в то время как ледяная шапка все еще была не более чем мерцающей линией вдалеке, в скалистой пустыне, которая когда-то была потоком лавы, на пустынном плато, лишенном растительности и усеянном мелководными озерами. Не было ни явки, ни перекрестка, ни альтернативного маршрута; ничего не оставалось, как развернуться и ехать обратно.
  
  Если бы какая-либо из этих машин следовала за ним, все, что им нужно было бы сделать, это припарковаться рядом с первоначальной явкой и ждать, пока он вернется.
  
  И это было то, что они сделали.
  
  После этого они не притворялись, что просто случайно следовали одним и тем же маршрутом; они пристроились за Colt, сначала Audi, затем просто G-Wagen, с точностью, которая была почти военной, сохраняя точную дистанцию на любой скорости, которую выбирал Палач.
  
  У Болана внезапно возникла тревожная мысль. Могли ли они на самом деле быть военными? Или, по крайней мере, эквивалентом?
  
  В Исландии не было армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил и лишь небольшой службы береговой охраны. Даже полиция насчитывала менее шестисот человек по всей стране. Но могла существовать какая-то организация безопасности. Его статус вне закона каким-то образом был обнародован перед его прибытием? Они следили за ним, чтобы узнать, какого черта он делает в их стране? Связали ли они его с телами в отеле?
  
  Маловероятно. В таком случае, они бы просто взяли его к себе.
  
  Но была также вероятность, что поступило сообщение об одном из покушений на его жизнь; возможно, власти проверяли его, желая узнать, почему он не пожаловался.
  
  Более вероятным все же было самое простое объяснение, что головорезы у него на хвосте были из той же организации, которая провалила предыдущие покушения на его жизнь.
  
  Если это было так, то Палача это вполне устраивало; это было именно так, как он хотел.
  
  Как только они окажутся в положении, где он сможет одержать верх, он решил, что у него, по крайней мере, будет шанс выяснить, что, черт возьми, происходит.
  
  Болан допустил несколько ошибок в своих тактических расчетах. Это была одна из них.
  
  Он возглавлял процессию в направлении Поросстадира и длинного, узкого морского рукава, известного как Хрута-фьорд. Затем, недалеко от деревни Статур, когда за левым краем дороги уже были видны стальные воды скалистого двадцатипятимильного залива, он свернул на восток, подпрыгивая на каменистой дороге, которая спиралью поднималась в высокогорье Вистур-Хунаватус.
  
  G-Wagen и Audi последовали за ними, теперь приближаясь.
  
  Болан прибавил скорость, колеса поднимали в горный воздух облака пыли, когда он бросал Кольт на каждом повороте.
  
  Преодолев последний подъем, он на мгновение надавил на педаль тормоза. Впереди тропа бешено петляла по склону, а затем терялась в нагромождении гигантских валунов далеко внизу. За этими разбросанными сегментами скалы голый ландшафт простирался пологими волнами к линии древних вулканических конусов.
  
  Болан маневрировал на внедорожнике вниз по склону, описывая зигзаги по скале, осыпая пустоту камнями и россыпью каменной крошки при каждом повороте трассы. Он развернул внедорожник между валунами у подножия утеса и выехал на равнину, поросшую грубой горной травой.
  
  В двухстах ярдах позади из темных неровных склонов вынырнул преследующий их G-Wagen. Но пересеченная местность оказалась слишком тяжелой для Audi.
  
  Мощный седан с меньшим дорожным просветом оторвал кожух заднего дифференциала на каменистом выступе и затормозил со скрежетом разрываемого металла.
  
  Болан ухмыльнулся.
  
  Теперь не было никаких сомнений, что двое преследователей, застрявших в Audi, и трое в Mere, насколько он мог видеть, намеревались добраться до него.
  
  В трехстах ярдах от откоса гранулы закаленного стекла впились в затылок Палача, когда заднее стекло "Кольта" разлетелось вдребезги. Кто-то в Mercedes открыл огонь из SMG или пистолета-пулемета. Тяжелые пули пробили верх из стекловолокна и пробили дыры в стальном кузове автомобиля.
  
  Но дистанция была слишком велика для точной стрельбы, и в любом случае трава, достаточно ровная на расстоянии, на самом деле была так изрыта небольшими выбоинами, так усеяна кочками, что ни один стрелок не мог надеяться попасть в прыгающий внедорожник, движущийся со скоростью более сорока миль в час.
  
  Болан управлял автомобилем 4x4. На некотором расстоянии от небольшой возвышенности на безлесной равнине он увидел полосу более яркой зелени, окрашивающей тусклый ландшафт. Его план, внезапное решение, зависело от его способности на мгновение исчезнуть из поля зрения "Мерседеса", прежде чем он приблизится к этому зеленому участку.
  
  На гребне холма возвышался доисторический каменный монумент. Три огромные каменные колонны, увенчанные двумя одинаково тяжелыми горизонтальными плитами, на мгновение скрыли Кольт из виду, когда Болан свернул вбок и выбросил свой багаж.
  
  Затем он стремительно понесся вниз по дальнему склону к тому ярко-зеленому пространству.
  
  И ненадолго, но достаточно надолго, преследователи скрылись из виду на дальней стороне низкого хребта.
  
  Болан резко затормозил, открыл водительскую дверь и выскочил из тормозящего "Сегуна". Он ударился о землю, перекатился через плечо и, пригнувшись, бросился в укрытие за одиноким камнем, торчащим из травянистого склона.
  
  Внедорожник, снова набирая скорость, помчался дальше, взревев двигателем. Двадцатифунтовый камень, заготовленный Боланом на всякий случай во время его бесплодной попытки покорить ледник Лангйокюдль, придавил педаль акселерации к половицам.
  
  Когда G-Wagen показался из-за гребня, скакун Болана достигал полувека. Головокружительно раскачиваясь из стороны в сторону, он достиг подножия склона, взлетел по небольшому пандусу и поднялся в воздух более чем на двадцать футов, прежде чем ударился о нефритово-зеленую поверхность более яркой области.
  
  Кольт не отскочил. Вспыхнула зеленая поверхность. Утилита, скрытая цветной завесой, казалось, была наполовину поглощена. Медленно она начала тонуть, скрываясь из виду.
  
  Плоская зеленая полоса была не поросшим травой горным лугом, а коварной трясиной, одним из смертоносных болот, которыми славились внутренние районы Исландии.
  
  "Мерседес" с визгом затормозил на краю болота. Трое мужчин, не подозревавших о побеге Болана, выбрались наружу. Водитель и два автоматчика, как он и предполагал. Он был готов спрятаться за скалистым выступом с большим громом из нержавеющей стали .44 автомата в правой руке.
  
  Он не испытывал угрызений совести. Эти парни или солдаты из того же подразделения трижды пытались его убрать.
  
  Водитель остался у двери G-Wagen. Двое бандитов, вооруженных, как увидел Болан, автоматами "Узи", осторожно подошли к пологой демаркационной линии между травой и мшисто-зеленой слизью болота. Держа пальцы на спусковых крючках наготове, они смотрели на медленно погружающийся "Кольт", ожидая, что его владелец предпримет какую-нибудь отчаянную попытку спастись.
  
  Никто не вышел. Заброшенный грузовой отсек был уже более чем наполовину под водой. Пока они смотрели, непристойная масса втекла через открытую дверь и начала заполнять кабину.
  
  "Сюда!" Позвал Болан из своего укрытия.
  
  Убийцы развернулись, из коротких стволов их "Узи" вырвалось пламя.
  
  Свинцовый град ударил по скале, взвизгнув в небо, когда множественные взрывы затерялись в пространстве.
  
  Болан отскочил в сторону. Он выстрелил двумя руками, прострочив классическую восьмерку слева-справа-слева по телам двух капюшонов.
  
  Один умер на ногах, с белыми осколками кости, торчащими из багровых останков его груди. Другой, попавший в левое плечо, отлетел в сторону, отброшенный назад в болото демоническим ударом тяжелого измельчителя плоти "Магнум". Он плюхнулся в мерзкую жижу ... и, к несчастью, вместо того, чтобы лечь плашмя или попытаться откатиться в сторону, он запаниковал и нанес удар, какой-то безумный инстинкт подсказал ему направиться прочь от огня, к тонущему Кольту.
  
  Болану ничего не оставалось, как смотреть, как он умирает. Но перед этим он убил водителя Mere трехзарядной очередью, которая разбила ближайшее окно и впустила дневной свет в череп убийцы, прежде чем тот успел вытащить свой полицейский "Спец" из наплечной кобуры.
  
  Раненого ассасина быстро засосало под воду. Его кричащее лицо булькало под вздымающейся слизью; последний угол крыши "Сегуна" с хлюпаньем исчез из виду.
  
  Болан встал и пошел осматривать тела.
  
  Ноль.
  
  Отрицательная, как и у трупов в гостиничном номере в Рейкьявике, серые комбинезоны без этикеток, без опознавательных знаков; ни бумаг, ни документиков, ни даже бумажника. Единственное неповрежденное лицо не было ни восточным, ни ближневосточным, ни средиземноморским по типу. Как и другие, оно могло быть родом из любой страны Северной Европы.
  
  Палач вздохнул. Он перезарядил автомат, забрался в G-Wagen и завел двигатель. Он поехал обратно к разбитой Audi, остановившись по пути, чтобы забрать свой багаж из-за каменного монумента. Чертовски далеко продвинулась цивилизация с тех пор, как они были возведены, с горечью подумал он.
  
  Болан надеялся, что другие боевики, оказавшиеся в затруднительном положении, увидев возвращение красной машины, решат, что их жертва была уничтожена при свете костра, а их товарищи возвращаются, чтобы сообщить об успехе.
  
  Но надеяться на это было слишком сложно.
  
  Возможно, они могли видеть, что там был только один водитель вместо трех; возможно, он должен был подать какой-то сигнал. В любом случае, они открыли огонь, когда G-Wagen был еще более чем в ста ярдах от них.
  
  Это была их первая ошибка.
  
  Дальнобойность, опять же, была слишком велика для пистолетов, которые они использовали. Они, должно быть, сосредоточили все тяжелое оружие, которое у них было, на наконечнике копья в наемнике. Это было второе.
  
  Их третьей ошибкой, фатальной в любом военном столкновении, была недооценка силы и решительности противника.
  
  Болан не делал попыток снизить скорость, уклониться или выйти из боя. Он направил тяжелый внедорожник Mercedes Utility прямо на седан, железной хваткой держась одной рукой за руль, выжимая смертельный газ .Другой рукой он выпустил 44 хвоста из автомага.
  
  Команда из двух человек из Audi Quattro выскочила из машины и спряталась за капотом еще до того, как Mercedes преодолел половину расстояния, выплевывая смерть из револьверов, которые, как он предположил, были специальными полицейскими, как и у мертвого водителя. Но относительно легкие патроны 38-го калибра не шли ни в какое сравнение со сверлящими сталь 240-гранными "вестниками смерти", выпущенными из пушки Палача. После нескольких мгновенных выстрелов головорезы скрылись из виду, очевидно, ожидая, когда он израсходует свой магазин.
  
  Лобовое стекло "Мерса" было пробито в двух местах; многослойное стекло треснуло, но выдержало. Насколько мог видеть Болан, других повреждений, кроме остатка заднего стекла, не было. Он приготовился к удару, резко направив G-Wagen в заднюю часть Audi.
  
  Массивная железная решетка, защищающая переднюю часть внедорожника, врезалась в заднее колесо и багажник седана, повредив кузов и пробив топливный бак. Бензин выплеснулся наружу, когда "Ауди" опрокинулась на бок со скрежетом сминаемой стали.
  
  Болан остановил G-Wagen и спрыгнул за один из валунов. Магазин Большого Грома был пуст, но теперь он держал в руке Beretta 93-R. Опустив переднюю рукоятку, он тщательно прицелился и произвел единственный выстрел.
  
  Пуля была метко выпущена, ударившись о камень, на который налетел Audi, под небольшим углом и срикошетив в снопе искр. Горючий пар, поднимающийся из поврежденного топливного бака, воспламенился с глухим стуком. Мгновение спустя оставшийся в баке бензин взорвался, превратив перевернутую Audi в пылающий огненный шар.
  
  Из-под кипящего черного водоворота вырвалась фигура пугала, безуспешно отбиваясь от своей пылающей одежды обугленными руками.
  
  Болан выстрелил из милосердия, чтобы прекратить агонию капюшона.
  
  Последний человек, которого Палач был полон решимости сохранить в живых, выскочил из-за холокоста и направился к скальному выступу, стреляя на бегу от бедра.
  
  Болан сбил его с ног автоматным 3 выстрелом, нацеленным низко. Пистолет хардмана выскользнул у него из рук, когда он падал, корчась, с раздробленными коленями.
  
  Болан подбежал и рывком поставил парня на ноги, вцепившись одной большой рукой в безликий серый комбинезон.
  
  "Ладно, красавчик", - прорычал он, - "время начинать говорить, сейчас же!" Он яростно потряс раненого боевика в своих объятиях.
  
  В глазах мужчины, почти бесцветных, не было ни страха, ни ненависти, ни даже шока. Его лицо ничего не выражало; только зубы, впившиеся в нижнюю губу, выдавали усилие, которое он прилагал, чтобы не закричать вслух от боли, пронзившей его раздробленные коленные чашечки.
  
  Болан прижал дуло "Беретты" ко лбу мужчины, позволяя ему увидеть, как палец на спусковом крючке побелел при нажатии.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - проскрежетал Палач. "Кто тебя послал? И почему ты пытаешься убить меня?"
  
  Раненый убийца поперхнулся. Его рука взлетела ко рту.
  
  Внезапно он улыбнулся прямо в лицо здоровяку.
  
  И содрогнулся.
  
  Болан слишком поздно понял, что это был не непроизвольный жест рукой, вызванный приступом агонии, и не выражение юмора, каким бы мрачным он ни был.
  
  Губы были оттянуты назад, обнажая обесцвеченные зубы, из-за страшного оскала.
  
  Тело напряглось, а затем обмякло.
  
  Голова откинулась вперед, и едкий запах миндаля заставил Болана рефлекторно ослабить хватку в ужасе.
  
  Парень скорее проглотил таблетку цианида, чем заговорил.
  
  Болан испустил долгий вздох разочарования.
  
  "Черт!" - с силой произнес он.
  
  Его уловка выманить убийц на открытое место сработала именно так, как он и планировал.
  
  И он закончил так же, как и начал... ровно ничего не зная.
  
  Что теперь?
  
  Он пожал плечами. Агентство по прокату автомобилей было бы удивлено, если бы он сдал внедорожник мощностью 300 л. с., который стоил на пять тысяч долларов дороже, чем взятый им напрокат Colt, даже если бы Mercedes требовал определенного внимания к заднему стеклу и лобовому стеклу. Но как только он разберется с этой маленькой проблемой, он решил, что продолжит свой отпуск, как и планировал.
  
  И если таинственная организация, которая, казалось, так стремилась уничтожить его, последовала за ним под ледяную шапку... что ж, он разберется с этим, когда это случится.
  
  Он вернулся к G-Wagen и направился к тропе, которая вилась вверх по склону.
  
  
  4
  
  
  Российский заводской корабль возвышался над траулерами и буксирами, пришвартованными вдоль набережной Акурейри.
  
  "До отказа набит оборудованием для наблюдения", - сказал Болану человек в кепке часового. "Мы это знаем, и они знают, что мы это знаем, но никто ничего с этим не делает".
  
  "Это так?" - небрежно спросил Палач.
  
  "На борту этого корабля нет тральщиков". Матрос сплюнул в опилки у своих ног. "Большинство специалистов советского военно-морского флота. Они забирают нашу рыбу и засоряют чертовы места размножения вшей, но в основном они используют эти лодки, чтобы следить за передвижениями судов, маневрами НАТО и тому подобным ".
  
  Они были в таверне на пристани.
  
  Это был первый раз за многие миссии, но поскольку предполагалось, что он наслаждается заслуженным R и R. солдат решил пропустить несколько кружек пива. Мужчина в кепке с часами, сидевший на соседнем барном стуле, начал говорить, как только сел.
  
  "Как получилось, что они причалили в вашем городе?" Спросил Болан.
  
  "Сюда направляется флотилия доброй воли НАТО, фрегаты из Великобритании, США, Западной Германии и Норвегии, и, как я уже сказал, они стремятся следить. Иногда они тоже заправляются или укрываются от сильных штормов. Там может быть довольно сурово ". Моряк кивнул в сторону ливня арктических брызг, взрывающихся над дамбой за оконными стеклами. "Они в любом случае имеют право вмешиваться, - добавил он, - мы покупаем нашу нефть у Советов. И несколько месяцев назад они приступили к разработке концессии на добычу полезных ископаемых рядом с Хусавиком, на северо-востоке. "
  
  "О, да? Что добывать?" Болану на самом деле было неинтересно, но вежливость ничего не стоила. "Обыщите меня".
  
  Исландец пожал плечами.
  
  "Минералы. Неважно. У них там какие-то сумасшедшие скальные образования. Похоже, русские перегоняют много тяжелой техники через взлетно-посадочную полосу в Хусавике ".
  
  Болан подозвал бармена и купил своему спутнику пива.
  
  "Скоал!" Парень поднял свой бокал и выпил. Он покачал головой. "Тоже сумасшедший мир, не так ли? Ваши военно-морские силы используют базу Кефлавик для наблюдения за передвижением советских военных кораблей и подводных лодок в направлении Северной Атлантики; красные используют свои лодки для наблюдения за передвижениями вашего флота ... тем временем морское дно представляет собой свалку ядерных отходов и подслушивающих устройств ".
  
  "Подслушивающие устройства?"
  
  "Конечно". Моряк рассмеялся. "Знаешь что? На прошлой неделе одно из патрульных судов нашей береговой охраны выловило нечто, похожее на ржавую мину, которая плавала в воде со времен Первой мировой войны. - Он сделал эффектную паузу. "Он был напичкан такими изящными электронными приборами, что можно было услышать, как бреется капитан атомной подводной лодки-убийцы!"
  
  Болан послушно рассмеялся. Разговор начинал его утомлять.
  
  Он был в отпуске, черт возьми. В любом случае, он слышал все это раньше.
  
  Он допил свое пиво, попрощался с матросом в фуражке вахтенного и ушел. Это была долгая, извилистая поездка в Эгильслас - сто миль по прямой, почти вдвое больше по примитивным, извилистым дорогам Исландии, и он хотел успеть до того, как начнет смеркаться.
  
  Город в Эгильсиль располагался в длинной долине, поросшей одним из немногих лесов в стране. Березовые и осиновые плантации были не более двенадцати футов высотой, но росли густо, и на них приятно было смотреть после изнурительных часов, проведенных в кругосветном плавании по бесконечным изрезанным фьордам, пронизывающим унылую и безлесную береговую линию.
  
  В какой-то момент дорога пересекла реку Йокулса-а-Фьоллум, по которой он должен был плыть на своем каяке, по высокому арочному мосту из предварительно напряженного бетона.
  
  Преодолев утес немного ниже по течению, он увидел подъемники в центре лагеря, в котором, как он предположил, размещались инженеры, эксплуатирующие российскую концессию на добычу полезных ископаемых.
  
  Аэропорт в Эгильсиль представлял собой единственную асфальтированную взлетно-посадочную полосу и небольшое здание терминала. Кроме того, это было что-то вроде театра, в котором ежедневно проходили два представления: одно для утреннего рейса Icelandair из Рейкьявика и одно для дневного. В промежутке между ними перрон был безлюден, терминал был таким же тихим, как окружающий лес. Два охранника, меняясь каждые четыре часа, патрулировали периметр и охраняли грузовой ангар, где к настоящему времени должно было храниться снаряжение Болана.
  
  Когда он приехал в город, пункт проката автомобилей был закрыт. Он оставил "Мерседес" во дворе, вложив деньги за ремонт лобового стекла в конверт, засунутый под щетку стеклоочистителя. К тому времени, как они установят связь между инженером, который нанял Colt Shogun в Рейкьявике, и сумасшедшим исследователем, который зарегистрировал чужой ему G-Wagen, его уже давно не будет.
  
  Подняв два чемодана, Болан зашагал по пустой улице в полумраке. После того, как на болоте вспыхнул костер, больше не было никаких признаков преследования. Выживших тоже не было. Итак, он надеялся, что к настоящему времени его анонимные враги определенно потеряли след своей жертвы, позволив ему прогрессировать, беспрепятственно осуществляя его собственные невинные планы.
  
  Выбросив проблему из головы, он нашел скромный отель с видом на центральную площадь и зарегистрировался на ночь.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он прибыл за своим снаряжением на следующее утро, поле было относительно оживленным... рейс Icelandair ожидался; частный шестиместный Beechcraft Bonanza заправлялся топливом на заправочной станции avgas; пилот небольшого самолета Cessna 150 с подвесным крылом привязывал свой самолет в дальнем конце трапа. А над терминалом только что взлетевший представительский самолет с российскими опознавательными знаками сделал круг над полем, прежде чем улететь на восток. У открытых дверей грузового отсека вилочный погрузчик грузил ящики с техникой на полуприцеп с бортовой платформой.
  
  Болан сам руководил разгрузкой своих ящиков. Сверхлегкий, оснащенный 250-кубовым двухтактным двигателем, расположенным между лонжеронами, поддерживающими треугольное крыло, был оснащен лыжами, а также посадочными колесами.
  
  Каяк Болана - норвежская полимерная версия американской модели Precision Mirage с низкой палубой и закругленными планширями - был подвешен между стойками ходовой части.
  
  Высокоэнергетический железный паек, спальный мешок на гусином пуху, подстилка для грунта, гидрокостюм, шлем и подводные ботинки были уложены в мешки из ПВХ в носовом и кормовом отсеках каяка вместе с двумя веслами, которые выбрал воин. На сборку всего оборудования ушло менее получаса.
  
  После того, как он договорился о том, чтобы УЛЬМ был доставлен вертолетом из воронки, где он намеревался спуститься под лед к истоку подземной реки, Палач занял свое место в открытом ковшеобразном кресле ультралайта и запросил разрешение на взлет.
  
  Полет должен был быть одобрен службой береговой охраны Исландии, и официальное разрешение было получено при условии, что Болан был оснащен двусторонней рацией, по которой он мог вызвать помощь в случае каких-либо происшествий. Судя по выражению лиц механиков, рабочих и таможенников, собравшихся на перроне, местное общественное мнение, казалось, было убеждено, что ему нужно будет им воспользоваться.
  
  Крошечный двигатель, зашипев, ожил.
  
  Полированный еловый винт за сиденьем Болана завертелся, и самолет выкатился на взлетно-посадочную полосу в ожидании взлета. В диспетчерской над терминалом загорелся зеленый огонек, и Болан был уже в пути.
  
  Ему предстоял перелет примерно в семьдесят миль. Пятьдесят из них он летел на юго-запад, следуя вверх по течению реки Йокулса-Фьотсдал, пока она не вышла из конечного ледника на краю ледяной шапки. Затем он развернулся на двадцать два с половиной градуса и взял курс строго на запад, к ледниковой области, известной как Дюг-Джуджокулль, где находилась воронка.
  
  Первые несколько миль "УЛЬМ" скользил по поверхности озера, где река затопила длинную извилистую долину. Затем местность резко поднялась до высокогорного плато, лишенного растительности, древней вулканической пустыни, которая своей безжизненностью напомнила Болану черную Сахару.
  
  Пока Палач летел над речной долиной, он держал "ультралайт" как можно ниже; даже на высоте тысячи футов холод, словно нож, пробивал альпийский костюм для выживания с подкладкой из капока и спасательный пояс, которые он носил. Но когда справа от него из-под одеяла низких облаков материализовалась голая каменная громада шеститысячетонного пика под названием Снафелл, он потянул ручку управления назад и отправил хрупкую машину набирать высоту. Никто не мог сказать, с каким опасным сочетанием холодных сквозняков и воздушных ям он может столкнуться над этой обледенелой местностью.
  
  У Болана не было кислородной маски, и он почувствовал головокружение, когда наконец увидел вдалеке бледную необъятность замерзшего континента, который был его целью.
  
  Ватнайекудль, восемьдесят три мили в поперечнике и пятьдесят с севера на юг, представляет собой скорее ледяную шапку, чем одиночное озеро. Неожиданно поверхность не ослепительно белая, а варьируется от серого до коричневого и грифельно-лилового.
  
  Черные озера окружают южную окраину, и здесь, вдали от ледяных утесов на краю ледника, плавают огромные айсберги, окрашенные в голубой и нефритово-зеленый цвета зимородка в холодном северном сиянии.
  
  Болану потребовалось некоторое время, чтобы найти воронку. Только когда он подлетел к конечной морене, из которой вытекала река, по которой он должен был следовать, а затем развернулся на 180 градусов, чтобы вернуться к центру ледяной массы, он заметил темное отверстие в замерзшей поверхности пятьюстами футами ниже.
  
  Приземление было грубым. Неровные борозды пересекали утрамбованный лед во всех направлениях. Ультралайт подпрыгнул раз, другой, а затем, когда правая лыжа сломалась при третьем ударе, завалился набок и проскользил пятьдесят ярдов, выбив дыхание из тела Палача и погнув один из алюминиевых лонжеронов, служивших опорой двигателю. К счастью, байдарка не пострадала.
  
  Болан спустился вниз и начал разбирать УЛЬМ. Небо зловеще темнело, и он опасался, что надвигается один из внезапных штормов Исландии.
  
  Он не ошибся. Через несколько минут над головой заклубились сердитые тучи; ветер, поначалу пронизывающе холодный, поднялся до штормовой силы; и шквалы ледяного снега горизонтально хлестали по поверхности льда.
  
  Болану пришлось пережидать слепящую метель. Когда ветер и холод объединились, чтобы обеспечить охлаждение до минус тридцати пяти градусов по Фаренгейту, он наспех соорудил укрытие из двух лопастей, цельной лыжи ультралайта и красно-желтого нейлона дельтовидного крыла машины.
  
  После часа ледяного ада ветер стих, и небо прояснилось. Дрожа, Болан выбрался из своей самодельной палатки, расстегнул молнию на одной из своих сумок с припасами и переоделся в снаряжение спелеолога. Под спасательным жилетом на нем были внутренние элементы из ячеистой ткани, гидрокостюм из неопрена Transat и непромокаемый комбинезон со встроенными наколенниками, чтобы свести к минимуму ушибы о внутреннюю часть каноэ при преодолении порогов.
  
  Если не считать шлема, общий эффект был таким же, как если бы он надел свой привычный черный костюм.
  
  Во время шторма выпало одиннадцать дюймов снега. Болан подтащил каяк к краю воронки и занялся ледяными зажимами, крюками и устройством веревок и блоков, которые позволили бы ему в одиночку спустить себя и свое судно на глубину.
  
  Установка была на месте еще до того, как он услышал шум самолета.
  
  Подсознательно он в течение некоторого времени осознавал приближающийся беспилотник, но только после того, как пилот совершил свой первый пролет над расщелиной, Болан осознал тот факт, что находится под наблюдением сверху. Это был небольшой самолет незнакомого ему типа - моноплан с V-образным хвостом и низким крылом и одним мотором в носовой части. Когда самолет накренился и развернулся для второго захода, он смог разглядеть сквозь вращающийся диск воздушного винта, что за куполом из плексигласа были две фигуры в шлемах.
  
  Патруль береговой охраны, подтверждающий, что он пережил долгий перелет в УЛЬМЕ? Метеорологическая команда, проверяющая результаты шторма, удивлена, увидев человека в этой дикой местности? Или частный флаер с одного из множества маленьких полей, разбросанных по бесплодной сельской местности?
  
  Только когда самолет совершил третий заход, скользя не более чем в двадцати футах над заснеженным льдом, Болан понял, что на нем вообще нет опознавательных знаков.
  
  Наполовину оглушенный ревом двигателя, пронесшегося прямо над головой, он наблюдал, как машина круто набирает высоту и улетает на северо-восток.
  
  Что за черт?
  
  Машина была такой же анонимной, как и те хардмены, которых он убил в Рейкьявике и в других местах. Болан попытался установить связь. Неужели таинственные преследователи напали на его след еще раз? Если бы они это сделали, каким был бы их следующий шаг? Болан отмахнулся от вопросов.
  
  Ответы могли подождать. Прямо сейчас у него были дела поважнее.
  
  Воронка была похожа на огромный перевернутый туннель, 70 футов в поперечнике вверху и более 150 глубиной.
  
  Усиливающийся ветер и низкие температуры затрудняли манипуляции с веревками и снастями наверху для замерзших рук. Но внутри шахты, которая была образована паром из геотермальных источников, воздух был теплым.
  
  В последний раз проверив крепления, Болан спустил нагруженный каяк на воду, а затем перевалился через край зияющей пропасти.
  
  Он сразу же оказался в другом мире.
  
  Выветренные, как древняя скала, стены шахты были окружены разными слоями, каждый из которых, подобно кольцам на дереве, свидетельствует о другой эпохе в двадцатитысячелетней истории ледяной шапки.
  
  Палачу пришлось переставить ледобуры и сделать дополнительные обороты веревки, так как восходящий поток теплого воздуха ослабел, а затем начал плавить поверхность.
  
  Спускаться было легче, чем подниматься, но без кошек, прикрепленных к его ботинкам, и крючьев, которые он вбивал заново через каждые десять футов или около того, это был бы трудный, возможно, опасный спуск.
  
  Он был на полпути вниз, и свет из отверстия высоко вверху быстро угасал, прежде чем завывание ветра, проходящего через воронку, было заглушено всасыванием и бульканьем воды снизу. В то же время он осознал, что под защитной одеждой, которую он носил, было невыносимо жарко.
  
  Болан преодолел около 120 футов, когда ледяные стены со всех сторон отклонились в темноту, и он остался болтаться в космосе, подвешенный над гигантской пещерой под ледником.
  
  Теперь рев подземных вод громко звучал в его ушах. Осторожно, рука за рукой, он спускался по последнему отрезку веревки, завязанному узлом, пока его ноги не погрузились в воду, а затем не уперлись в твердый камень.
  
  Теплая вода хлынула ему на колени.
  
  Сильное течение швыряло гальку ему в лодыжки.
  
  Болан пробрался к полке, где выдолбленная ледяная стена опиралась на блестящую скальную породу. Он отстегнул кандалы и освободил каяк от веревки, надежно закрепив его на выступе вне досягаемости пенящегося потока.
  
  Распаковав мощный фонарик, он включил его, затем повернулся направо и налево, чтобы осмотреть базу, с которой начнется его опасное путешествие.
  
  Пещера была огромной. Луч был недостаточно сильным, чтобы осветить ее внутренние ниши. Проложенная между гладкими каменными островками подземная река быстро и глубоко бежала к устью туннеля. Болан знал, что на дальнем конце она прорвется сквозь конечную морену Ватнайекудля и выйдет на открытый воздух.
  
  Он намеревался быть с этим.
  
  Играя the beam from water to rock to ice, он поражался парадоксу природы, который позволил этому вековому замерзшему массиву оставаться нетронутым над действующими подземными вулканами, извергающими расплавленную лаву и создающими достаточно горячих источников, чтобы обеспечить теплом половину страны.
  
  Очень жаль, что люди наверху, чьи убеждения доходили до одинаково противоположных крайностей, еще не научились таким же образом идти на компромисс и мирно существовать вместе.
  
  Да, здесь можно было бы извлечь урок, если бы только человек-животное сдержал свой нисходящий порыв достаточно надолго, чтобы остановиться и подумать.
  
  Мак Болан разложил подстилку и спальный мешок на самом сухом месте полки, которое смог найти, съел часть своего железного рациона и лег спать. Бледный диск неба над головой уже потемнел до того, что этим субарктическим летом считалось ночью, и ему приходилось рассчитывать на ранний старт, если он хотел пересечь подземную часть своего маршрута и хорошо провести время в верховьях Йокулса-а-Фьоллум завтра.
  
  
  * * *
  
  
  Четыре часа спустя он спускал байдарку в ручей. Устроившись в кокпите, он поправил черную неопреновую юбку-баллончик вокруг талии и затянул эластичный шнур, который фиксировал ее водонепроницаемым уплотнением вокруг комингса кокпита.
  
  Свет, просачивающийся из воронки, которая теперь была его единственной связью с внешним миром, уже стал ярче. Болан прикрепил фонарик к специальному ремню безопасности, включил, сжал в кулаке свое двухлопастное весло из ламинированной древесины и быстрыми, точными гребками направился к устью туннеля.
  
  Первые десять минут путешествия, прежде чем он привык к скорости течения реки и темноте за пределами луча фонарика, были невыносимыми.
  
  Поначалу русло оставалось ровным и глубоким, вода неслась почти беззвучно, лодочнику требовалось лишь время от времени погружать лопасть в скобу, которая отталкивала каяк от любой из проносящихся мимо скальных стен.
  
  Затем ручей разделился вокруг массивной скалы, снова разделился, и со всех сторон была белая вода.
  
  Луч фонарика сильно отклонялся от линии, когда легкое суденышко прорезало волны высотой в два фута. Вода захлестывала палубу и била по кромке брызговика. Черные пальцы скалы угрожающе протянулись сквозь пенящийся прилив.
  
  Болан умело нырял в водовороты течения, его весло мелькало влево-вправо, направляя байдарку в главное русло, прорезанное гоночной рекой.
  
  За порогом ручей был шире и мельче. И теперь наполненная брызгами темнота снова оглашалась шумом бегущей воды.
  
  Судно описало широкую дугу подземного потока, и Болан был залит ледяным каскадом, когда каяк пронесся сквозь столб ледяной воды, с грохотом обрушивающейся из отверстия в леднике над головой.
  
  Здесь, недалеко от истока реки, кипящий поток геотермальных источников смешивается с такими ледяными разливами, создавая среднюю температуру в девяносто пять градусов, что немного ниже температуры крови. Слой влаги внутри гидрокостюма Болана, служащий изолятором от возможного холода, был повышен на несколько градусов, необходимых для восполнения разницы. Но неожиданная ледяная струя, проникшая сквозь неопреновые уплотнения костюма, заставила воина временно перевести дыхание.
  
  Последовавший за этим приток теплой крови к переохлажденной коже плюс ощущение покалывания в мочке левого уха и осознание того, что ремешок шлема на подбородке лопнул, предупредили его об опасности еще до того, как звук выстрела громовым эхом разнесся по ледяной пещере.
  
  
  5
  
  
  Реакция Болана была точной и мгновенной. Он выключил свет и убрал весло. Затем он наклонился внутрь, позволив каяку дрейфовать по быстрому течению, направляя его к скальному выступу, граничащему с внешним краем излучины реки.
  
  Он почувствовал, как легкий корпус ударился о скалу. Корма развернулась, оставив нос судна обращенным вверх по течению в темноте.
  
  Болан поднял руку над головой, нащупывая выступ, который мог бы нарушить плавный изгиб скалы. Планшир каяка царапал покрытую водой поверхность скалы. Это было слышно за журчанием ручья.
  
  Его пальцы застряли в расщелине, за которую он держался, удерживая судно против течения.
  
  Второго выстрела не было. На фоне мириадов отражений, отражающихся от мокрых камней, воды и льда, покрывающих пещеру, не было видно дульной вспышки. Но Болан решил, что снайпер, должно быть, находится на дальней стороне излучины реки, поскольку такая позиция дает стрелку лучший обзор и больше времени для прицеливания в цель, уносимую вниз по течению. Теперь он, должно быть, придерживает огонь, ожидая какого-нибудь ответного движения со стороны цели.
  
  В полной темноте Палач затаил дыхание, напрягая все чувства, чтобы определить точку огня невидимого убийцы. Свободной рукой Болан оторвал одну сторону брызговика от комингса и украдкой нащупал внутри водонепроницаемую сумку с двумя пистолетами.
  
  Прямо сейчас приоритетом номер один было выживание.
  
  Автомат обладал большей убойной способностью, но в этих условиях, с еще неизвестными расстояниями и отклонениями, большая дальнобойность "Беретты" и незначительно большая точность перевешивали сокрушительный удар "Большого грома".
  
  Большим пальцем расстегнув застежки сумки, Болан достал итальянский "несущий смерть" и снял его с предохранителя.
  
  Он не мог поверить, что тихий щелчок был слышен за ревущим шумом воды, но ослепительный свет мгновенно ожил, перемахнул через бурное течение и вернулся к каяку. Луч, более мощный, чем его собственный, ударил, как он и предполагал, с дальней стороны поворота, выставив его прижатым к скале в безжалостном блеске света.
  
  Воин мог справиться с одним или несколькими снайперами, но освещенный не был так уязвим, как насекомое, пришпиленное к доске. Он выпустил очередь из 3 выстрелов, которая разбила фонарь. В то же время он ослабил хватку за камень и яростно вытолкнул байдарку на середину течения.
  
  Убийца выстрелил снова, и град свинца высек щепки из камня и ужалил Болана в лицо, когда аппарат крутанулся раз, другой, а затем унесся прочь, в темноту.
  
  Теперь Болан знал, что перед ним штурмовая винтовка, рассчитанная на одиночный выстрел или полностью автоматическое использование.
  
  Он позволил каяку приземлиться на внутренней стороне излучины, теперь ниже по течению от стрелка, но все еще на противоположном берегу. Сняв брызговик, он втиснул лодку между двумя валунами и выбрался из кокпита.
  
  Он был по пояс в теплой воде, 93-R был поднят высоко.
  
  Его самой важной целью было сохранить каяк и его собственную лампу неповрежденными.
  
  Погребенный под тремя тысячами футов сплошного льда, с Бог знает сколькими расходящимися каналами и водопадами в темноте впереди и без надежды найти воронку и выбраться наружу, он пропал бы, если бы лодка была пробита или не было света, чтобы вести его.
  
  Он направился вброд к центру потока.
  
  Была видна пена, образующаяся вокруг его бедер. Или, может быть, какой-то небольшой неожиданный шум, какое-то едва уловимое изменение в бесчисленном количестве звуков насторожило нападавшего.
  
  Адский огонь вырвался из скалистого берега.
  
  Смертоносный град шлепнулся в воду, когда Болан поднял ноги и бросился дальше по течению.
  
  Но его рука с пистолетом была значительно выше поверхности... и на этот раз были вспышки выстрелов, в которые нужно было целиться.
  
  Прежде чем длинная автоматная очередь иссякла, он приземлился на русло реки, удержался на плаву и выпустил три тройные очереди.
  
  Из "Беретты" по очереди вырвалось багровое пламя, на мгновение отпечатав изображение пещеры на фоне темноты, когда каменные стены отбросили выстрелы в сокрушительном беспорядке, эхо взрыва заглушало их, пока отзвуки не затихли вдали.
  
  9-миллиметровые смертоносцы нашли свою цель. Болан услышал сдавленный крик, за которым последовал громкий всплеск. Мгновение спустя поток подхватил что-то тяжелое и инертное у его ног и унес прочь.
  
  Он осторожно двинулся к дальнему берегу.
  
  Убийца, возможно, был не один.
  
  Он не был таким.
  
  Болан услышал чей-то вопросительный голос.
  
  Он мог даже различить шарканье ног на фоне шума реки. Слабый отблеск карманного фонарика, гораздо менее мощного, чем тот, который уничтожил Болан, колебался где-то над скальным выступом, где находился стрелок. Вопрос повторился.
  
  Либо человек, который прикрывал его, был оглушен шумом реки, либо он не понимал, насколько далеко зашло сражение. В магазине "Беретты" оставалось четыре патрона.
  
  Болан освободил двоих из них.
  
  93-R дернулся в его руке, заглушая смертельное послание. Стены пещеры повторили его. Луч фонарика описал дугу над краем полки и резко упал в воду, увлекая за собой своего владельца.
  
  На мгновение под стремительным потоком снова появилось свечение.
  
  Затем, подсвеченная снизу, пена на поверхности стала розовой, потемнела до алого, помутнела и, наконец, исчезла в темноте.
  
  На выступе над водой больше не было никакого движения.
  
  Болан выбрался из реки, подобрал свой собственный тяжелый фонарик и взобрался на выступ.
  
  Пустые банки из-под исландского пива, окурки сигарет и огрызки сыра, хлеба и фруктов свидетельствовали о том, что потенциальные убийцы пробыли там некоторое время. Но Палачу открыла глаза сама поверхность полки.
  
  Стреляные гильзы, блестевшие в луче его фонарика, были разбросаны по ровной бетонной платформе, которая вела к нише, выдолбленной в стене пещеры, в которой были сложены коробки с едой и напитками, надувной резиновый плот и сложный радиопередатчик, стоявший на деревянной скамье.
  
  Убийцы действительно подстерегали его в засаде. Но это не была поспешная засада, устроенная после сообщения с самолета, который пролетал над УЛЬМОМ, пока Болан готовился к спуску в воронку.
  
  То, на что он смотрел, было наблюдательным пунктом, который явно существовал уже некоторое время.
  
  Болан выключил свет и сел в темноте. Вопросы, требующие ответа, больше нельзя было откладывать.
  
  Были ли эти пещерные убийцы, парни, пилотировавшие неопознанный самолет, и хардмены, совершившие четыре предыдущих покушения на его жизнь, частью одной команды, работавшей на одной базе?
  
  Было бы безумием думать иначе.
  
  Было ли что-то, вообще что-нибудь, что он заметил, что могло бы стать ключом к разгадке их личности?
  
  Отрицательная.
  
  Очевидно, зная репутацию Болана и видя, как он прибыл в Исландию, они ошибочно предположили, что он находится на пути какого-то злонамеренного проекта, который они планировали. Были ли какие-либо указания на то, что это могло быть?
  
  Не-а.
  
  Были ли применяемые ими смертоносные методы "разубеждения" направлены конкретно на Мака Болана, или это были планы на случай непредвиденных обстоятельств, разработанные для того, чтобы помешать кому-либо поумнеть в проекте?
  
  До сих пор Болан предполагал, что они были специфическими, но засада доказала обратное.
  
  Он сидел на месте, которое, очевидно, было постоянным наблюдательным пунктом; материалы для изготовления бетонной платформы и установки двусторонней радиосвязи вряд ли могли быть доставлены в такое место глубоко внутри самого большого ледника в Европе за считанные часы или даже дни. Это место, должно быть, существовало еще до того, как он сам узнал, что проплывет мимо него на лодке.
  
  Вооруженные люди были размещены там, чтобы блокировать любого спелеолога или гребца на байдарках, который захотел бы пройти вдоль подземных истоков Йокулса-а-Фьоллум.
  
  Болану пришла в голову еще одна мысль: река каким-то образом в своем течении должна хранить тайну, которую эти ребята так стремились сохранить в тайне.
  
  Так что же, черт возьми, может быть такого особенного в реке, которая берет начало в недоступной подземной пещере, а затем протекает более ста миль по одной из самых холодных и унылых стран мира?
  
  Он должен был это выяснить. Потому что одна вещь теперь была кристально ясна.
  
  Что бы он ни думал после предыдущих нападений, теперь собственная точка зрения Палача радикально изменилась.
  
  Он решил продолжить свой запланированный маршрут; больше он ничего не мог сделать. Но цель операции будет другой. На данный момент.
  
  К черту R и R. Это больше не было поездкой в отпуск. Ни за что. Путешествие на байдарках теперь было миссией по установлению фактов. Да, неизвестные слишком сильно испытывали терпение Мака Болана.
  
  Он выяснит, что назревает вдоль русла проклятой реки, и положит этому конец.
  
  Или умрите при попытке.
  
  Болан мрачно улыбнулся. Похоже, он все-таки вернулся к поискам и уничтожению. Несмотря на все эти невинные планы на отпуск. Именно таким его представляли себе неизвестные враги с момента взлета. Они уговорили его на это!
  
  Он встал и потянулся. Внезапно осознав, что кровь все еще капает из его уха, он понял, что совершенно забыл о том первом выстреле, том самом промахе, который едва не положил конец легенде о Болане.
  
  Адреналин был ответом. Вещество бурлило в его венах быстрее, чем текла река, достаточно быстро, чтобы на мгновение заставить его забыть о той убийственной первоначальной атаке, пока угроза не была преодолена вызванным ею насилием.
  
  И все же жизнь воина спасло всего лишь резкое завихрение в потоке или, возможно, неожиданный крен корпуса байдарки, отклонись он всего на один дюйм в неправильном направлении, и смертельная пуля разорвала бы сонную артерию, растратив его жизненную силу менее чем за две минуты. Тогда тело Болана было бы анонимно смыто и гнило бы в каком-нибудь заводном ручье под ледяной горой. Леденящая душу мысль.
  
  Он снял шлем с помощью болтающегося ремешка.
  
  Рана была не более чем царапиной, незаживающей бороздкой на кончике мочки.
  
  Он нашел тонкую струйку ледяной воды, стекающую каскадом из расщелины в скале, и поочередно промывал рану этой и теплой водой из реки, пока кровотечение не прекратилось.
  
  В чем-то ты победил... сказал себе Болан. Он снова улыбнулся. И замер.
  
  Гортанно, откуда-то сзади, прогремел в ответ низкий голос. И среди потока слов, непонятных среди гулкого эха пещеры, он уловил три слога своего собственного имени.
  
  Мак Болан.
  
  Прошло мгновение, прежде чем он понял; голос доносился из динамика радио, спрятанного в каменной нише.
  
  База вызвала дозорных, чтобы проверить, появился Палач или нет. Не так уж и странно.
  
  Что потрясло Болана, так это то, что голос говорил по-русски.
  
  
  6
  
  
  Болан тихо присвистнул. Кусочки головоломки аккуратно встали на свои места. Он вспомнил советский заводской корабль в Акурейри, матроса в фуражке вахтенного, обрывки разговора.
  
  Вещи, которые тогда ему наскучили, теперь внезапно обрели значимость.
  
  Мы покупаем нашу нефть у Советов.
  
  У них есть право заходить сюда.
  
  Они открыли концессию на добычу полезных ископаемых.
  
  Русские летят на тяжелой технике через Хусавик.
  
  Правильно.
  
  Хусавик находился недалеко от Йокулса-а-Фьеллума. С утеса, возвышающегося над рекой, по которой он сейчас плыл, Болан видел горные выработки во время поездки из Акурейри в Эгильслас.
  
  Все сходилось. Он полагал, что разработки были не более чем прикрытием для какой-то незаконной деятельности, связанной с рекой. А наблюдательный пост под ледником, возможно, один из нескольких вдоль русла реки, был просто надежной мерой предосторожности, чтобы убедиться, что никто не наткнулся на секрет.
  
  Если это было так, то неудивительно, что заговорщики занервничали, когда появился Палач ... и объявил о своем намерении исследовать Йокулса-а-Фьоллум!
  
  И это было бы достаточной причиной для череды попыток эскадронов смерти списать его со счетов. Потому что им пришлось бы убрать его с дороги, независимо от того, совершал ли он поездку, потому что знал о заговоре или просто по совпадению.
  
  И хардмены, которых он растратил впустую, вполне могли быть русскими. Их мотивы, особенно уловка с гипо-и бренди в отеле "Рейкьявик", были достойны КГБ в самой изощренной части этой коварной организации.
  
  Но если угол головоломки теперь был завершен, центр оставался пустым.
  
  Болан знал, кто были его враги и почему они хотели его устранения. Навсегда.
  
  Но он не приблизился к раскрытию секрета, который они так стремились защитить.
  
  Что могли планировать русские в Исландии? Шахты для МБР? Противоракетные площадки?
  
  Ни за что. Имея в своем распоряжении полигоны для стрельбы из дома, кому нужна была Исландия?
  
  Пусковые площадки для крылатых ракет или ядерных боеголовок малой дальности, нацеленных, по кубинскому образцу, на корабли НАТО или более уязвимые страны, входящие в североатлантический союз?
  
  Э-э-э. Никакие горные выработки не могут служить прикрытием для такого рода вещей.
  
  Практически каждый город в стране мог похвастаться взлетно-посадочной полосой, было бы слишком много пролетов вертолетов береговой охраны и частных самолетов, чтобы наземные проекты такого рода оставались незамеченными. В любом случае концессия была официально сдана в аренду; завод эксплуатировался открыто; предположительно, власти пользовались каким-то инспекционным центром.
  
  Также казалось очевидным, что вся сделка была связана с рив.
  
  И матрос в Акурейри упоминал специалистов Красного флота.
  
  Значит, какой-то морской блок обнаружения? Какое-то средство мониторинга для этих так называемых заводских судов в Северной Атлантике? В любом случае, что-то, что должно, за деньги Болана, располагаться под землей? Или под водой?
  
  Как бы то ни было, он узнает правду.
  
  
  * * *
  
  
  Болан выпил банку пива, взял немного фруктов, которые остались в нише, и вернулся к байдарке.
  
  Русский голос по радио все еще ворчливо требовал новостей. Болан включил свет, вытолкнул себя на середину реки и продолжил свой путь.
  
  Два снайпера, которых он убил, воспользовались надувным плотом, чтобы добраться до своего наблюдательного пункта. Даже с порогами и редкими водопадами это должно было означать, что река, начиная отсюда и вплоть до выхода из-под ледника, в основном судоходна.
  
  Никаких участков белой воды шестого класса, никаких каскадов, ниспадающих с труднопроходимых уступов, никаких туннелей со слишком низкими крышами, чтобы мог пройти байдарочник.
  
  Болан задавался вопросом, будут ли другие, более опасные препятствия. Например, второй наблюдательный пост с более бдительными патрулями?
  
  Он предполагал, что нет. Другого входа в подземный водоток не было; одного столба между воронкой и выходом, несомненно, было бы достаточно.
  
  Это не исключало возможности размещения огневой точки где-нибудь на конечной морене Ватнайекудля. Именно там он сам разместил бы резервную команду, если бы был полон решимости заблокировать все катание на лодках в верхней части реки.
  
  Он угадал по обоим пунктам.
  
  Но прежде чем он снова увидел небо, ему предстояло преодолеть ряд стихийных бедствий.
  
  Река извивалась в пещерах высотой не более десяти футов, протекала через обширные помещения, крыши которых терялись во тьме далеко за пределами досягаемости фонарика. Временами течение было быстрым и глубоким, затем бурлило на скальных ступенях, где осадки едва хватало, чтобы проплыть каяку.
  
  В других случаях водный путь терялся в подземных озерах, настолько широких, что было трудно найти главное русло среди сети проходов.
  
  Болан вел машину мимо желобов с ледяной водой, горячих гейзеров, выбрасывающих грязь на поверхность ручья, водопадов, грохочущих в ушах и застилающих луч фонарика туманом.
  
  Он столкнулся только с тремя основными трудностями.
  
  Первым был водопад, где река разделялась на крошечные ручейки, которые бежали на протяжении, казалось, сотен ярдов по склону из гладкой гальки, и это вынудило его нести каяк на спине, пока он маневрировал фонарем, чтобы высветить предательское русло под мелководьем.
  
  Второй мог бы навсегда похоронить его под Ватнайокудлем.
  
  Он выбрал неправильный выход на дальней стороне глубокого, спокойного озера, и обнаружил, что его несет все быстрее и быстрее сильным течением, которое протекало между сужающимися стенами и такой низкой крышей, что он едва мог орудовать веслом. Затем, когда он осознал свою ошибку, ручей повернул под прямым углом и хлынул через арку в бассейн, выдолбленный в скале на гораздо более низком уровне.
  
  В отчаянии Болан уперся ногами в колышки, упираясь коленями в контрольные крепления, с силой вонзая лезвие и наваливаясь на безжалостное притяжение воды, чтобы развернуть байдарку бортом к течению.
  
  Судно медленно, слишком медленно, развернулось. Течение быстро заклинило его поперек отверстия. Корпус из стекловолокна заскрипел, когда вода с ревом пронеслась мимо и вниз.
  
  Болан был благодарен за неудачу.
  
  Вода была слишком глубокой, чтобы стоять в ней; в любом случае течение унесло бы его через узкое отверстие.
  
  Бассейн, в который он упал, находился по меньшей мере в тридцати футах ниже, судя по звуку падения. И даже если бы он выжил при падении, он никогда не смог бы выбраться живым.
  
  Дрожа, он расстегнул юбку-распылитель и приподнялся, потянувшись к камню над отверстием. Он прикинул, что если у него хватит сил увести судно от арки и направить его вдоль стены против течения, пока не станет безопасно развернуться и снова воспользоваться веслом, то существует риск повреждения корпуса об абразивный базальт.
  
  Это был риск, на который он должен был пойти.
  
  Болан привык к ним. И здесь у него не было выбора.
  
  Он был в хорошей физической форме, но даже при его огромной силе и решительности прошло более тридцати минут, прежде чем он оттолкнулся от стены, схватил весло своими ободранными, кровоточащими руками и использовал оставшуюся энергию в борьбе с течением.
  
  Третья трудность была чертовски близка для комфорта.
  
  Это произошло, когда река, ставшая широкой и быстро текущей, сделала крутой поворот.
  
  Внезапно он столкнулся с единственной волной высотой в четыре фута, которая кипела над камнепадом, прочищая линию бурлящих ям в русле реки за ним. А в центре потока, непосредственно перед каноэ, возвышался зазубренный столб, который, должно быть, упал с крыши слишком недавно, чтобы вода могла стереть острые края.
  
  Если байдарку разобьет об эту злую скалу, Болан знал, что может попрощаться с оставшейся частью путешествия.
  
  Может быть, и всю оставшуюся жизнь тоже.
  
  Маневр был не таким уж сложным для опытного байдарочника.
  
  Именно внезапность появления камня, вынырнувшего из темноты всего в нескольких футах от фонарика, и молниеносная скорость, с которой ему пришлось уклоняться, довели отточенную реакцию Мака Болана до предела.
  
  Он погрузил весло глубоко в воду, затем перенес свой вес и развернул байдарку на 180 градусов лицом вверх по течению.
  
  Затем один сильный укус лезвием с квадратным наконечником отбросил их в сторону, в первичный канал.
  
  После этого не было времени ни на что, кроме молитвы.
  
  Увлекаемый ускоряющимся потоком, каяк поплыл по волне кормой вперед, едва не задев смертоносную скалу.
  
  Судно бешено затряслось, едва не перевернувшись в бурлящей воде... и, наконец, выплыло в центр спокойного бассейна шириной в триста футов.
  
  Болан схватил весло и быстрыми, уверенными гребками направил байдарку к дальнему краю бассейна.
  
  Десять минут спустя темнота поредела, растворилась, и легкое суденышко выскользнуло между грязно-серыми ледяными утесами на открытый воздух.
  
  
  * * *
  
  
  Снайперы были размещены за группой валунов в миле вниз по течению от места впадения реки.
  
  На самом деле, как обнаружил Болан, из-под ледника вытекало несколько ручьев. Некоторые из них пробрались сквозь конгломерат голых пород, камней, грязи и песка, смытых ледником с поверхности земли и отложившихся вокруг его внешней кромки.
  
  В некоторых образовались лужи, в которых ледяные массы, отколовшиеся от основного потока, плавали, как миниатюрные айсберги. Некоторые направлялись прямо через морену, чтобы присоединиться к основному потоку.
  
  Потребовалась бы дюжина ударных групп, чтобы перекрыть все эти выходы. Поэтому было логично, рассуждал Палач, что русские подождут, пока все эти водотоки не соединятся в один водный путь, и разместят там один патруль.
  
  Но теорию нужно было проверить. Он вытащил каяк на галечную косу, где впадал последний приток, и взобрался на пятнадцатифутовый сланцевый берег, чтобы произвести первоначальную разведку.
  
  День клонился к вечеру. Низкая облачность превратила небо в однородно серое. Холодный ветер дул над голым скалистым плато, которое простиралось во всех направлениях, насколько он мог видеть.
  
  Низко пригнувшись, чтобы его силуэт не выделялся на фоне горизонта, Болан осматривал унылую местность. Серовато-коричневое плато, размытое остатками векового лавового потока, было отмечено более темным извилистым следом, который обозначал русло реки.
  
  В четверти мили отсюда протока, пробитая в базальте, петляла в широкую старицу. Болан предположил, что именно за этим изгибом, скорее всего, будет размещена резервная группа.
  
  Он был прав.
  
  Сначала это было трудно разглядеть, потому что над огневой точкой был натянут камуфляжный брезент, чтобы свести к минимуму обнаружение с воздуха. Но внимание Болана привлекло движение над валом камнепада, тусклый блеск металла, возможно, отражение от бинокля.
  
  Он предположил, что под брезентом было двое стрелков. Возможно, трое. И он должен был убрать их, прежде чем продолжить свое путешествие, хотя с каждым голосом, который не отвечал на радиозапросы с базы, бдительность персонала советского ШТАБА обострялась и возрастала.
  
  Снайперы тоже были начеку.
  
  Какими бы осторожными ни были движения Болана, они были замечены наблюдателями. Он увидел, как полетели каменные обломки, и услышал визг рикошета, прежде чем до него донесся четкий, резкий звук винтовочного выстрела.
  
  Стрелок выстрелил еще дважды, прежде чем Болан исчез из поля зрения, на мгновение потрясенный. Стрелок был неплохим стрелком, учитывая расстояние.
  
  Болан почувствовал горячий ветер от одной пули над своими волосами; другая отколола обломок камня за мгновение до того, как он успел ухватиться за него в качестве опоры. Солдат решил, что на берегу реки полезнее!
  
  Переустановленный в каяк, воин позволил себе дрейфовать вниз по течению между скалистыми берегами, используя весло только в том случае, если судно грозило вернуться в водоворот или зацепиться за препятствие. Он оставил брызговик убранным в носовой отсек, река здесь была гладкой и довольно глубокой, и ему, возможно, придется выпрыгивать в спешке.
  
  Он был, по его оценке, на два поворота выше излучины, когда линия обзора за пределами двухсот ярдов и между двумя противоположными утесами позволила ему мельком увидеть убежище киллеров.
  
  Это было мгновенное зрелище, прежде чем огневая точка скрылась за одним из утесов. Но это не обнадеживало.
  
  Один парень остался под брезентом с чем-то похожим на пистолет-пулемет. Двое других покинули укрытие, по одному с каждой стороны, чтобы пробраться между валунами. У каждого за спиной висело охотничье ружье.
  
  Но Болан был уверен, что они охотились не за карибу. Русские планировали окружить его двойной анфиладой.
  
  Он взялся за весло и направил каноэ в центр течения. Быстрыми гребками он направил судно к ближайшему из двух утесов. Пара пистолетов, какими бы эффективными и умелыми ни были стрелки, не могли сравниться с оружием, выставленным против него. Особенно если он собирался попасть под огонь с трех разных точек.
  
  У него не было никакого способа выбраться отсюда в открытом противостоянии - хитрость и смекалка были ключевыми словами. И приоритетом номер один там было найти укрытие.
  
  Он загнал байдарку в бассейн, выдолбленный в базальте и нависающий над полкой из более твердой породы. Здесь его мог видеть только тот, кто стоял прямо напротив, на другой стороне реки.
  
  Прямо сейчас наблюдателя не было. Но и самому Болану было видно то же самое. Он выбрался из каяка и пробрался к внутреннему краю бассейна. В правой руке он держал "Беретту" с установленным магазином на 20 патронов. Полностью заряженный автомат .44 был спрятан в передней части его гидрокостюма на молнии.
  
  Он прошел по узкой полоске гальки и подтянулся на выступающий выступ. Звук воды, стекающей с его гидрокостюма, терялся в журчании реки.
  
  С полки открывался более широкий вид на дальний берег, на валуны, окаймляющие вход в старицу, на голое плато над ней.
  
  Но не было никаких признаков присутствия русских. Огневая точка скрылась из виду за поворотом. Ничто не двигалось среди камней на краю древнего потока лавы. Ни одна птица не пролетела, ни одна растительность не шевельнулась на ветру, даже низко нависшие облака казались неподвижными.
  
  Для Болана был только один вариант действий: он должен был уничтожать своих противников одного за другим. Но сначала он должен был знать, где они находятся. Прежде чем они могли стать мишенями для атак адского огня Палача, они должны были показать себя.
  
  Он решил привлечь их внимание.
  
  Над скальным выступом, выветренным морозом, размытым тысячелетиями ледяных штормов, слои были мягкими. Он отломил кусок и швырнул его за выступ, чтобы тот скатился по глинистому склону и плюхнулся в реку.
  
  Это был самый старый трюк в книге.
  
  И это не сработало.
  
  Больше показательных снимков не было.
  
  Никто не нырнул вниз среди валунов, чтобы проверить, не оступился ли Болан на склоне. Болан ждал.
  
  Наступила тишина, если не считать журчания ручья.
  
  Небо потемнело, затем начали падать редкие капли дождя. Скоро свет сгустится до исландских сумерек.
  
  Лежа ничком на своей полке, воин дышал неглубоко, каждый нерв был готов к скольжению ноги по камню, щелчку взводимого курка, предательскому стуку камня.
  
  Он ничего не слышал.
  
  Затем внезапно раздался рев, резкий голос, искаженный мегафоном.
  
  "Болан! Мы знаем, что ты там! Выходи и сдавайся, и тебе не причинят вреда. Наше начальство только хочет задать тебе несколько вопросов. Сдавайтесь, и с вами будут справедливо обращаться как с заключенным. "
  
  Болан мрачно улыбнулся. Справедливое обращение?
  
  О, конечно, со всеми мыслимыми видами пыток, которые они только могли придумать.
  
  "Будь благоразумен, Болан", - продолжил усиленный голос, когда он не ответил. "Если ты не покажешься, мы войдем с гранатами".
  
  Болан ответил по-русски. "Я жду, приезжай и забери меня!"
  
  Больше никаких сообщений из мегафона не поступало.
  
  Вскоре после этого он услышал отдаленный гул самолета. Он ожидал этого. Это его не беспокоило. Каяк находился под навесом, невидимый с воздуха; неопреновый гидрокостюм Болана был почти того же цвета, что и базальт. Лежа лицом вниз, он был бы неотличим от скалистого фона.
  
  Краем глаза он заметил, что это был тот же самый легкий самолет, который проверял его над воронкой. Пилот совершил, возможно, дюжину заходов над старицей и окружающей дикой местностью. Он летал вверх и вниз по течению реки.
  
  Очевидно, он ничего не видел, и его радиосообщения на огневую точку были отрицательными, потому что от спрятавшихся боевиков не было никакой реакции. Вскоре самолет исчез в темнеющем небе на севере.
  
  Дождь пошел сильнее, покрыв поверхность реки ямочками. Ветер стонал в расщелинах лавовых массивов.
  
  Болан дрожал, изолирующий слой влаги внутри его гидрокостюма остыл от бездействия.
  
  Когда стемнело, он спустился к бассейну, поел и попил, а затем внес некоторые изменения в загрузку каяка.
  
  Он убрал запасное весло, модель из двух частей, собранную с алюминиевой втулкой и установочным винтом, в кормовой отсек. Он закрепил юбку-брызговик на месте вокруг комингса, просунул каждую из половинок весла под ремень, который обычно облегает его талию, а затем приподнял их так, чтобы юбка поднялась над уровнем палубы. Он набил похожий на палатку силуэт мешками из ПВХ из двух отсеков для хранения и положил цельное весло поперек передней палубы.
  
  Болан надеялся, что макет сможет обмануть наблюдателей, которые не поверят, что в кокпите находится лодочник, скрючившийся, чтобы его не заметили.
  
  Поскольку ему нужно было чертовски быстро покончить с этим тупиком, как только наступит дневной свет, он был уверен, что над головой будет вертолет с подкреплением.
  
  Толкая байдарку перед собой, он вышел вброд на середину реки.
  
  Вода доходила ему почти до подмышек; течение было достаточно сильным, чтобы ему было трудно держаться на ногах.
  
  Он оттолкнул лодку и двинулся к противоположному берегу, держа над поверхностью свою "Беретту" с глушителем.
  
  Байдарку несло вниз по течению, набирая скорость по мере приближения к старице.
  
  Болан использовал две возможности: во-первых, течение выбросит каноэ в тихую воду на дальнем конце протоки, где он сможет его поднять; во-вторых, снайперы будут стрелять по тому, что они приняли за человека, а не лодку, так что ущерб будет минимальным.
  
  Нос каяка находился под углом к изгибу.
  
  Болан услышал крик за стуком дождя по воде. Он поднял "Беретту", палец лег на спусковой крючок, левая рука схватилась за цевье.
  
  Высоко среди валунов замерцали язычки пламени. Быстро последовали три одиночных выстрела. Стрелок прятался наверху, за уступом на той же стороне реки, что и выступ.
  
  Прятался.
  
  Болан произвел две очереди, прежде чем затихло эхо первого выстрела, целясь ниже и немного левее дульной вспышки винтовки. 9-миллиметровые осколочные пули пробили грудную клетку убийцы и лишили его жизни, в то время как две его собственные пули пробили брызговик каяка.
  
  Его третий выстрел попал в небо, когда его безжизненным отбросило назад на камни.
  
  Болан поднял ноги и позволил плавучести своего спасательного жилета унести его вслед за байдаркой.
  
  Он приблизился к повороту в пятидесяти ярдах позади каноэ.
  
  Огненный плевок вниз по кораблю с обрыва на внешнем краю старицы.
  
  И на этот раз хардман позволил долгим часам ожидания подорвать его концентрацию. Его силуэт вырисовывался на фоне почти темного неба.
  
  Болана занесло на скалу, выступавшую над поверхностью воды.
  
  Его ноги коснулись земли. Он выбрался из реки и увидел 93-R.
  
  Парень перезаряжал. У него была только трехзарядная винтовка. Вероятно, Husqvarna .358 Express. Очень дальнобойный. Смертельно точный. Сверхвысокая начальная скорость, которая придавала 150-гранным пулям почти плоскую траекторию и огромную убойную силу.
  
  При условии, что вы во что-нибудь врежетесь.
  
  Болан сбил его с ног. Но не раньше, чем гуманитарий сделал свой ход. Палач, должно быть, взболтал пену с поверхности, когда приземлялся. Две пули шлепнулись в воду перед ним; третья отскочила от скалы в ночь.
  
  К этому времени стрелок был уже в пути. Поток смерти хлестал его по груди. Пистолет упал в реку; стрелок приземлился на спину поперек узкого полумесяца гальки, нанесенного течением с внутренней стороны излучины.
  
  Болан снова погрузился и поплыл туда. Парень был мертв, открытые глаза казались тусклыми в северных сумерках, его торс почернел от крови. К его ремню были прикреплены две пластиковые гранаты.
  
  Болан отстегнул один из них и вернулся в воду.
  
  Теперь он плыл открыто, быстрым кролем, который взбивал воду и, ускоренный течением, быстро нес его к вершине старицы.
  
  "Беретта" вместе с "Большим громом" и гранатой были прикреплены к его поясу в водонепроницаемом мешке.
  
  Его байдарку отнесло за поворот, и теперь она была в пределах досягаемости последнего русского под брезентом. Парень открыл огонь из своего SMG короткими, резкими очередями, которые вырвались с сокрушительной силой и прошили мрак огненными точками.
  
  Казалось, что каяк содрогнулся от силы ударов снарядов. Он развернулся, накренился, выровнялся и направился кормой вперед к противоположному берегу.
  
  Болан находился ниже огневой точки, по пояс в ручье, мешок из ПВХ расстегнут. Его правая рука погрузилась внутрь и вынырнула, держа гранату. Он выдернул чеку. Его рука дернулась назад.
  
  Поскольку стрелок поумнел до того, что байдарка была беспилотной, либо так, либо ему пришлось иметь дело с двумя врагами! Болан развернулся и сделал бросок.
  
  Граната просвистела в воздухе, ударилась о каменный вал и отскочила под брезент.
  
  Русский успел выпустить одну короткую очередь в направлении Палача до взрыва. Пули пробили мешок из ПВХ.
  
  Затем раздался треск детонации и поднялся багрово-желтый столб пламени. Коричневый дым с примесью алого раздулся и поплыл прочь. Свернутый брезент на мгновение вспыхнул, а затем осел на обломки обугленной плоти и расколотый деревянный настил огневой точки.
  
  Болан вздохнул и направился к каноэ. Он хотел бы, чтобы все было по-другому. Но пока человек-животное предпочитает играть по правилам дьявола.
  
  Черт возьми, другого выхода просто не было.
  
  
  7
  
  
  Гримсстадир, единственная деревня вблизи реки на первой половине ее пути к морю, находился в пятидесяти милях ниже по течению. Там была взлетно-посадочная полоса и дорожная развязка у истоков озера. На протяжении большей части дистанции Йокулса-а-Фьоллум протекала по голым лавовым возвышенностям. Был еще только один участок, где горная тропа отклонялась в полумиле от речной долины.
  
  Палач гадал, скольких еще людей ему придется убить, сколько наблюдательных постов ему придется преодолеть, прежде чем он раскроет тайну этой дикой местности и ее тайных захватчиков.
  
  Каяк был выброшен на берег, как и предполагал Мак Болан, на дальней стороне старицы.
  
  Он опрокинулся на бок, вода перелилась через комингс и попала в кокпит. Брызговик был изрешечен пулевыми отверстиями, одна из запасных половинок лопасти была разломана надвое и несколько водонепроницаемых мешков были повреждены. Корпус из стекловолокна был пробит в двенадцати местах, три отдельных отверстия на носовой части и семь прошитых в ближний ряд, который проходил под наклоном от планширя до линии киля.
  
  Болан вынул содержимое, перевернул сосуд, чтобы вылить воду, и отнес его к сухому каменному склону над рекой.
  
  Среди его припасов была банка полимерного наполнителя, изначально входившая в комплект на случай, если судно будет проколото во время прохождения порогов.
  
  Работая с помощью луча фонарика, он заделал отверстия и разровнял шпаклевку мастихином. Ремонт, возможно, и не выдержит столкновения с подводными камнями на действительно пересеченном участке белой воды, но, по крайней мере, они удержат его на плаву.
  
  Если бы он потерял байдарку, он все равно отправился бы по реке другим способом - на арендованном вездеходе, верхом или даже пешком. Но он был полон решимости осуществить свой первоначальный план отпуска. Но первостепенной задачей сейчас было узнать, что задумали эти русские. Он надеялся ради них, что это не было чем-то зловещим.
  
  Военно-морские силы, коммерческий персонал или КГБ - ему было все равно, теперь он был вовлечен лично.
  
  Этого испытания было достаточно для воина.
  
  Он разгадает тайну, раскроет план злоумышленников и сорвет проект, каким бы он ни был. Ничто меньшее не удовлетворит его сейчас.
  
  Он доведет это проклятое дело до конца, каковы бы ни были шансы.
  
  И если бы он вытянул короткую соломинку, если бы в конечном счете эти шансы были против него, что ж, по крайней мере, он попытался бы. Палач не знал другого выхода.
  
  Как только смола затвердела, Болан достал из багажного отделения запасную аэрозольную юбку, снова развернул байдарку и помчался вниз по реке.
  
  Очевидно, что был предел количеству домогательств, которые могли сойти россиянам с рук. Маловероятно, что они осмелились бы организовать полномасштабную охоту на человека в чужой стране; даже в таком отдаленном районе, как этот, существовал бы риск международного инцидента, последствий в Организации Объединенных Наций, угрозы разрыва дипломатических отношений.
  
  Разведывательные полеты вертолетов могут быть аналогичным образом ограничены. В стране с необычным количеством небольших взлетно-посадочных полос и большим количеством частных самолетов, летающих на внутренних авиалиниях, из-за элементарной наземной связи их вскоре заметили бы. Такие вылазки были бы контрпродуктивными, привлекая внимание к ситуации, которую русские хотели сохранить в секрете.
  
  Тем не менее, Болан решил отдыхать в часы полного светового дня и плыть по реке только в течение короткой северной половины ночи. У него оставалось около двух часов до восхода солнца. Каждое драгоценное мгновение должно быть использовано для того, чтобы отдалить его как можно дальше от разрушенной огневой точки.
  
  На протяжении нескольких миль ниже устья реки течение плавно протекало между пятидесятифутовыми утесами, образованными древней лавой. Затем каньон расширился, берега ручья раздвинулись, ландшафт стал еще более плоским, превратившись в область тундры, покрытую разноцветными мхами и пятнами лишайника, покрывающими скалистые обнажения.
  
  Болан греб так быстро, как только мог.
  
  За равниной на его картах была изображена еще одна полоса вулканической местности, пересеченная оврагами с крутыми склонами.
  
  И пока он не достиг этого, в аду не было никакой надежды спрятаться - едва ли какой-нибудь валун преграждал мелководное течение реки, поскольку она легко текла по плоской земле, и уж точно не было места, где можно было бы спрятать каяк.
  
  Руки Болана двигались взад-вперед с регулярностью метронома, капли воды стекали с длинного весла, лопасти глубоко врезались в течение, когда он гнал судно вниз по течению.
  
  Впереди из мрака материализовались конические вершины, обрамленные линией невысоких холмов, но до них оставалось еще несколько миль, когда небо на востоке посветлело и из темноты над головой появились облака.
  
  Дождь прекратился, но ледяной ветер все еще завывал над равниной, поднимая рябь на поверхности воды и хлеща по лицу одинокого лодочника.
  
  Болан упрямо пашет дальше. Он больше ничего не мог сделать; ему больше некуда было идти.
  
  К тому времени, когда почти час спустя он направил каяк к первому из холмов, никаких признаков преследования не было. Но прежде чем он успел подумать об отдыхе, возникло еще одно серьезное препятствие - сама Йокулса-а-Фьоллум.
  
  Река у него на глазах становилась кислой, а впереди была быстрая вода!
  
  Огромные гранитные валуны, сброшенные каким-то забытым ледником эоны назад, лежали поперек русла, некоторые из них возвышались своими скалистыми вершинами над потоком, другие были погружены в воду в опасной близости от поверхности.
  
  Пенящаяся белая вода подхватила каяк и унесла его в расщелину между двумя из этих возвышающихся стражей. На дальнем берегу Болан столкнулся с яростной чередой высоких волн, обращенных вверх по течению, которые обрушивались на нос его легкого судна, когда он прокладывал путь через стремнину.
  
  Самый быстрый поток бежал вдоль основания отвесной скалы справа от него. Он проскользнул через канал, на мгновение задержался против течения, позволяя каяку попасть в него, затем понесся вперед, его омывало от носа до кормы, его глаза были ослеплены брызгами.
  
  Скальный гребень, похожий на пилу, разрезал поверхность. Он снова собрался с духом, чтобы обойти это препятствие, проплыл мимо базальтового акульего плавника, а затем резко повернул бедра в сторону и яростно зачерпнул веслами, чтобы выйти в более спокойную воду, когда почувствовал, что каноэ начало крениться.
  
  Именно тогда он увидел бетонную насосную станцию, построенную на уступе с видом на реку.
  
  И парень с автоматом прикрывал его, в то время как бушующее течение швыряло их все ближе друг к другу.
  
  У Болана не было выбора, чтобы поднять брызговик и дотянуться до одного из своих пистолетов, он был слишком занят веслом, чтобы удержаться на плаву. Охранник находился на мостике, окружавшем бетонную кабину. Когда каяк был в пределах двадцати ярдов, он дернул дулом пистолета-пулемета в безошибочном приказе направить каяк в мертвую воду под уступом.
  
  Болан принял приглашение.
  
  "Вам лучше было подняться сюда", - крикнул стрелок по-английски с сильным акцентом. "Здесь суше, и вы можете спрятать свою лодку внизу".
  
  Насосная станция стояла на платформе, выступающей за выступ, на высоте двух с половиной футов над поверхностью реки. Ее внешний край опирался на две колонны, поднимающиеся из воды. Болан расстегнул свою юбку-баллончик, выбрался из байдарки и спустил ее под этот импровизированный эллинг. Он вскарабкался на скалистый берег и подошел к парню с пистолетом.
  
  Это был Ingram MAC-11, смертоносный пистолет-пулемет.
  
  Палец на спусковом крючке принадлежал крепкому парню, почти одного роста с Боланом, с прямыми светлыми волосами над голубыми глазами, глубоко посаженными на загорелом обветренном лице. На нем был рыбацкий свитер, джинсовые брюки и резиновые болотные сапоги. Он не очень походил на других хардменов, которые безуспешно пытались напасть на Палача.
  
  Но он выглядел таким же опасным.
  
  Болан остановился в двух футах от него на дальнем конце помоста, держа руки на виду и подальше от тела. Он посмотрел на измельчитель мяса, который уверенно держал в больших руках парень.
  
  "Кто ты? Чего ты хочешь?" спокойно спросил он, осознав, услышав звук собственного голоса, что это были первые слова, произнесенные им на своем родном языке с тех пор, как он возглавил Элиглас почти сорок восемь часов назад.
  
  "Я хочу только поговорить", - сказал человек, держащий Ingram. "Ты и я, я думаю, что мы, возможно, сражаемся на одной стороне".
  
  
  8
  
  
  Его звали Гуннар Бьорнстрем. Как узнал Болан, он был гражданином Исландии, но его семья была родом из Норвегии.
  
  Перед этим был краткий допрос.
  
  "Вы Мак Болан, человек, известный как Палач?"
  
  Болан этого не отрицал.
  
  "Совсем недавно известный как полковник Джон Феникс с фермы Стоуни Мэн в Вирджинии?"
  
  "Недавно? Кажется, это было давным-давно", - сказал Болан.
  
  "Вы вели то, что они называют войной в одиночку, сначала против мафии, а затем и против террористов по всему миру?"
  
  "И что из этого?"
  
  "И в последнее время вы особенно боролись против КГБ?"
  
  "Вы хорошо информированы".
  
  "Важно, чтобы я знал, кто ты", - сказал исландец.
  
  "Слушай, ты меня этим достал", - солдат кивнул в сторону пистолета-пулемета. "Так что ты собираешься делать?" Даже когда он говорил, воин чувствовал, что этот человек не был врагом.
  
  "Итак, чем вы занимаетесь в Исландии, мистер Болан?" В свою очередь, спросил Бьорнстром, игнорируя вопрос Болана.
  
  "Я в отпуске", - сказал Болан.
  
  "Отпуск? И вы всегда на отдыхе стреляете в каких-нибудь русских, может быть? Ночью в пещерах и вдоль реки? Вы на охоте, возможно, охотитесь на мужчин?"
  
  "Я планировал совершить путешествие вдоль этой реки от истока до устья. Какие-то парни пытались убить меня без видимой причины. Поэтому я убил их".
  
  Бьорнстром улыбнулся. Крепкие зубы сверкнули белизной на фоне загорелого лица. "Я сам поднимусь вверх по реке, когда вы будете сражаться. Поэтому я останавливаюсь, чтобы посмотреть, что произойдет".
  
  "Спасибо за вашу помощь!" Сухо сказал Болан.
  
  "Ты не понимаешь. Во-первых, я должен знать, где ты сражаешься. Я имею в виду, на чьей стороне".
  
  "Так это и есть драка, не так ли?"
  
  Бьорнстром пожал плечами. "Драка. Расследование. Любопытство, которое нужно удовлетворить. Называйте это как хотите".
  
  "Хорошо, так на кого ты работаешь?"
  
  "Я очень любознательный человек", - уклончиво ответил Бьорнстром. "Когда я вижу незнакомцев, делающих много секретной работы в моей стране, незнакомцев, которые притворяются, что управляют всего лишь горнодобывающей концессией, я спрашиваю себя, почему. Я спрашиваю себя, почему они никого не пускают вдоль реки, почему у них есть вооруженные люди под Ватнайокудлем, когда концессия находится более чем в ста милях отсюда. Я спрашиваю себя, но ответа нет. Поэтому я пытаюсь выяснить это сам. "
  
  "Вы не поверите, но я задаю себе точно такие же вопросы", - сказал Болан.
  
  "Но у вас тоже нет ответов?"
  
  "Пока нет, мой друг. Но я получу ответы".
  
  Бьорнстром опустил "Ингрэм" и протянул руку. "Это хорошо. Очень хорошо. Может быть, тогда нам лучше поработать вместе?"
  
  "Меня устраивает", - сказал Болан, пожимая мощную руку мужчины. Солдат по-прежнему скептически относился к истории о крестовом походе частного лица по сбору фактов. Но правда могла подождать, инстинктивно он доверял этому большому человеку, а Палач всегда подтверждал свои догадки. "Но я должен сказать вам, - добавил он, - пока я ничего не выяснил. У тебя получается лучше, когда работаешь выше по течению?"
  
  "Немного". Бьорнстром снова пожал плечами. "Они используют горячую воду из-под льда; они подключают ее к своим собственным трубам и снова к здешней установке".
  
  "Здесь?" Болан уставился на насосную станцию. Это было примерно в два раза больше пляжного домика, прямоугольник с плоской крышей, без окон, с металлической дверью с жалюзи, запертой на висячий замок и цепочку. Изнутри он мог слышать механический скрежет сквозь рев падающей воды. "Как так получилось?" спросил он.
  
  "Я покажу тебе". Бьорнстром повел нас по подиуму к задней части здания. Из скалистого выступа вышли три трубы, которые пробили стену под подиумом. Две из них представляли собой крупнокалиберные алюминиевые трубки диаметром восемнадцать дюймов; третья, наполовину скрытая под ними, была намного меньше. "Вон ту, пластиковую, поставили русские". Бьорнстром указал на трубу поменьше. "Она остается с остальными до самой станции в Гримсстадире. Затем они увозят ее в другом направлении, к устью реки".
  
  "Вы хотите сказать, что они тайно легли? .." Болан покачал головой. "Я не понимаю. Наверняка эта установка является собственностью правительства".
  
  Бьорнстром кивнул.
  
  "Ну, разве они не проверяют это? Разве они не проводят проверки время от времени? Я имею в виду, неужели кто-нибудь не поумнеет с этой третьей трубой?"
  
  "Проверять нечего", - сказал исландец. "Турбины приводятся в действие водой. Труба не видна с воздуха. Может быть, раз в два года кто-то проходит мимо; но, возможно, русские платят этому человеку за то, чтобы он не видел третью трубу. Если при неисправности не срабатывает какая-нибудь сигнальная лампочка в центре, то нет причин для проверки ".
  
  Болан выглядел сомневающимся. "Вы хотите сказать, что они прокладывают горячую воду по трубам на всем протяжении? Более ста миль? Это безумие. Я имею в виду потери тепла ..." Он снова покачал головой.
  
  "Исландцы изобретательны", - сказал Бьорнстром, улыбаясь. "Под землей много вулканов, не только в Ватнайокудле; много гейзеров, много горячих источников. Их становится все больше. Чтобы поддерживать температуру в городах и деревнях. Понимаешь? "
  
  "Зачем это нужно русским?"
  
  "Может быть, как у нас, чтобы согреться. Чтобы сэкономить на дорогостоящем заводе, сэкономить масло. Мы почти за полярным кругом. Там, где они работают под водой, очень холодно ".
  
  "Под водой?"
  
  "Но да. Ну, во всяком случае, под водой во фьорде".
  
  - У них есть подводные разработки на этой горнодобывающей концессии?
  
  "Да. Но я не думаю, что это только для майнинга".
  
  "Верно", - сказал Болан. "Я полагаю, что рутинная добыча ведется исключительно для прикрытия. Но для прикрытия чего?"
  
  "Это то, что я хотел бы выяснить".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Не так уж далеко. С воды видны только скалы, и попасть внутрь концессии невозможно. У них есть охрана и проволочное заграждение. Кроме того, там работают только русские; местных рабочих нет. В любом случае, я думаю, что настоящая работа не будет видна на поверхности ".
  
  "Думаю, что нет. Все в этой сделке сосредоточено вокруг воды: ледник, река, эта чертова труба. А теперь вы говорите, что выработки тоже находятся ниже уровня моря. Какого черта они там делают?"
  
  Бьорнстром собирался ответить, как вдруг предупреждающе поднял руку.
  
  Вдалеке, сквозь рев воды, они могли слышать вой винта реактивного вертолета. "Я думаю, может быть, было бы хорошо, если бы мы сейчас спрятались", - сказал он.
  
  Болан начал двигаться еще до того, как Бьорнстром закончил говорить.
  
  Они перепрыгнули через перила и прижались к стене под мостиком.
  
  Вертолет летел очень низко. Это был разведывательный вертолет WSK Swidnik. Выдвижная панель по левому борту корпуса из плексигласа была откинута назад. Стрелок с пистолетом SMG в руках стоял в проеме, осматривая местность внизу.
  
  За ним они могли видеть пилота, склонившегося над приборами управления. Оба были одеты в безымянную серую боевую форму, как и те каторжники, которые ранее пытались устранить Палача.
  
  Рев двигателя усилился, а затем начал затихать, когда "Свидник" пролетел над головой, следуя течению реки.
  
  "Я думаю, они долетят до разгромленного вами аванпоста, - сказал Бьорнстром, - а затем вернутся, пытаясь найти человека, который это сделал".
  
  "Может быть". Болан кивнул. "Они, безусловно, поймут, что там, наверху, ситуация безвыходная. Радио отключено. Но, как ты и сказал, они, вероятно, сначала проверят там. "
  
  Они оба были неправы.
  
  Под мостком они были скрыты от самолета, приближающегося с севера, и невидимы, когда он был над головой. Но платформа была недостаточно широка, чтобы скрыть их от приближающегося с юга человека или от любого, кто направлялся на юг и оглядывался через плечо.
  
  Русский с автоматом оглянулся через плечо.
  
  Его голова нырнула обратно в плексигласовый блистер. Вертолет повис на лопастях в резком развороте и полетел обратно вниз по течению.
  
  Болан уже был по пояс в воде под выступом, нащупывая в каяке свое оружие.
  
  Бьорнстром завернул за угол насосной станции. Вертолет накренился, чтобы держать его в поле зрения, потерял высоту, затем завис, чтобы позволить парню с SMG прицелиться в исландца внизу.
  
  Это была ошибка пилота.
  
  Стрелок распылил горячий свинец. От стены насосной отлетели куски бетона. Пули выбили длинные щепки из настила над головой Бьорнстрома. Белая струя воды взметнулась высоко в воздух, когда была просверлена одна из труб. Но Бьорнстром, бесстрашно стоявший среди смертоносного града, уже поднял дуло своего "Ингрэма".
  
  Стиснув зубы, он держал пистолет-пулемет "отбойный молоток" на полном автомате, пока магазин на 30 патронов не опустел сам собой.
  
  Он целился не в русского, а в роторы над ним, позволяя естественному подъему дула при невероятной скорости стрельбы 1200 об / мин охватить весь диаметр вращающейся дуги.
  
  Столкнувшись с безжалостным потоком 9-миллиметровых парабеллумов, эффект был такой, как будто роторы врезались в твердый железный прут. Лопасти срезались, и осколки разлетелись по всему небу.
  
  Приводной вал, освобожденный от нагрузки, взвизгнул вверх по шкале. Вертолет накренился на бок и упал.
  
  Парень с пистолетом выплеснулся из открытой кабины. Он приземлился на камень посреди стремнины, его тело было разорвано, как у забитого животного.
  
  Уайт уотер выхватил у него пистолет.
  
  На дальнем берегу "Свидник" с оглушительным грохотом врезался в землю, мгновенно превратившись в пылающий огненный шар, когда топливо пролилось через горячий реактивный двигатель.
  
  Из дыма с оттенком пламени, который поднимался вверх, к удивлению, появилась фигура пилота. Он пошатывался. Кровь текла из пореза над его глазом. Но сам злобный взгляд был прикован к насосной на другом берегу реки. А пистолет Токарева в его руке был направлен прямо на Бьорнстрома.
  
  С пустым магазином и без пополнения исландец был беспомощен и представлял собой идеальную мишень на фоне белой стены под подиумом.
  
  "Ныряй!" - Крикнул Болан, прокладывая себе путь сквозь воду и устремляясь к центру потока.
  
  Бьорнстром распластался под перилами, когда пилот выстрелил.
  
  Скорчерс в медных куртках пронесся по рапиду и срикошетил от помоста. Тем же движением россиянин метнул "Токарев" в сторону Болана.
  
  Но Большой Гром уже плевался пламенем. Стоя против течения в профессиональной стойке на корточках, держа огромную пушку двумя руками, Болан выполнил серию выходов из "Магнума" в сторону пилота.
  
  Грохот выстрелов громовым эхом отразился от скалистых берегов. Первый из карающих 240-гранных ударов выбил пистолет из руки русского и впился в его запястье, как раскаленная проволока. Второй, третий и четвертый хлестнули его по груди стальными хлыстами, менее чем за секунду превратив печень, легкие и сердце в кровавое месиво.
  
  Парень был мертв еще до того, как его пистолет упал в воду. Тело, отброшенное назад колоссальным ударом пуль 44-го калибра, вылетевших со скоростью 1640 футов в секунду, ударилось о гранитный склон на берегу реки, а затем соскользнуло в пенящуюся воду. Он исчез в воронке на дальнем краю волн, снова появился, покачиваясь на поверхности, в пятидесяти ярдах ниже по течению, а затем был унесен прочь.
  
  Обломки вертолета все еще яростно пылали.
  
  Болан выбрался из воды и присоединился к Бьорнстрому под мостком.
  
  "Дневной свет или его отсутствие, - сказал он трезво, - мы должны убираться отсюда как можно быстрее". Он кивнул в сторону клубящейся черной колонны, наклоняющейся от ветра над обломками. "У этих парней наверняка есть друзья ... и не нужно быть храбрым индейцем, чтобы прочитать этот дымовой сигнал".
  
  Исландец в свою очередь кивнул. Он не упомянул о смерти, которой они так чудом избежали. Сильный человек, отметил Болан, и на него можно положиться в трудную минуту.
  
  Тем не менее, многие вопросы остались без ответов. Обычный исландский гражданский, который просто удовлетворил свое любопытство? У кого случайно оказался Ingram? И у кого хватило смелости встать и использовать его под огнем?
  
  Но загадка настоящей личности Бьорнстрома была проблемой, которая могла подождать. Пока было достаточно того, что он был другом. Друг в беде, размышлял Болан.
  
  "Отсюда, - сказал ему Бьорнстром, - мы можем безопасно продолжать движение даже при дневном свете, возможно, миль двадцать. За следующим поворотом начинается каскад, а затем с возвышенности на запад к реке выходит проселочная дорога. Также рядом с Хердубрейдом находится взлетно-посадочная полоса."
  
  "Сказать еще раз?"
  
  "Кратер старого вулкана. Он находится на высоте 5500 футов. В это время года там могут быть туристы. Они тоже могут не заметить. Русские не посмеют напасть на этот участок ".
  
  "Ага. Единственное, что ..." Болан сделал паузу. "Ну, каяк предназначен исключительно для перевозки одного человека. Особенно в такой воде".
  
  "Это не проблема. У меня есть своя лодка".
  
  "Это здорово. Но где?"
  
  "Ниже водопада. Примерно в двухстах ярдах. Он в пещере, совершенно скрытый ".
  
  "Вы предлагаете нам продолжать движение конвоем?"
  
  "Да, если ты этого хочешь. Я хорошо знаю реку с давних времен. Со мной ты сможешь преодолеть ее быстрее. Когда снова станет опасно, мы спрячемся и продолжим путь ночью ".
  
  "Конечно. В любом случае, это был мой план".
  
  "Потом, после Гримсстадира и озера... мы создаем свои собственные секреты, хорошо? Мы исчезаем, пока не доберемся до фьорда и не обнаружим их!"
  
  Болан легонько хлопнул исландца по плечу. "Мы уже в пути ...."
  
  
  9
  
  
  Лодка представляла собой резиновый плот с двигателем и подвесным мотором Excelsior мощностью 25 л.с., наклоненным над кормой. Места для двоих было более чем достаточно, даже с припасами Болана и запасными канистрами с топливом.
  
  Но Палач предпочел остаться с залатанным каяком отчасти потому, что не хотел зависеть от Бьорнстрома, хотя загадочный исландец пока что оказался надежным союзником, но главным образом потому, что он был полон решимости как можно дольше поддерживать иллюзию своего добровольного отпуска. Приоритетом Болана по-прежнему было выяснить личности парней, которые решили его устранить. Но сохранять веру в себя было чертовски важно. Мак Болан был не из тех людей, которые были бы довольны, оставив работу незаконченной.
  
  Существовал также вопрос логистики. Врагам было бы сложнее уничтожить два корабля, чем один. Фактически, в два раза сложнее.
  
  С двумя у них будет больше свободы передвижения, и эта дополнительная мобильность может означать разницу между жизнью и смертью.
  
  Опять же, если бы один из них был уничтожен и припасы были поровну разделены между ними, они не остались бы ни с чем.
  
  Болану даже в голову не приходило, что оба они могут быть уничтожены.
  
  Как и сказал Бьорнстром, двадцать миль прошли без происшествий. Река прокладывала свой путь по узким ущельям, между высокими берегами из вулканической гальки, у подножия ущелий, проложенных в скале. Они миновали черные песчаные отмели, илистые отмели, бурлящие миниатюрными гейзерами, и притоки горячей воды, где пар поднимался с поверхности, как брызги в ненастный день.
  
  Стада диких пони и случайная пара гигантских ворон, парящих на ветру над пустынным ландшафтом, были единственными формами жизни, которые они видели до позднего вечера. Затем, далеко на тропе, которая взбиралась на огромный горный склон, они увидели муравьеподобную форму какого-то транспортного средства, с трудом продвигавшегося к вершине.
  
  Позже над головой пролетели дельтапланы, три легких самолета и даже одинокий УЛЬМ, все они, предположительно, с полосы у подножия вулканического кратера.
  
  Перед их призрачным путешествием во мраке субарктической ночи их дважды останавливали то, что туристические гиды называли "крупными водопадами". Бьорнстром еще раз доказал свою состоятельность на первом из них, когда расширяющаяся река заскользила по скальному выступу, погружаясь на сорок футов или больше в пенящийся бассейн.
  
  На протяжении двух миль до падения течение плавно текло между вертикальными скалами из крошащегося базальта, которые возвышались через каждые сто ярдов. Если бы исландец не знал досконально, где находится Йокулса-а-Фьоллум, и не убедил Болана сойти на берег в тот момент, когда скалистые берега приблизились, Палачу пришлось бы тратить драгоценное время на отступление, потому что по размытым лавовым склонам было совершенно невозможно подняться.
  
  Вторая катаракта была действительно долгой и яростной быстрой шестого класса; невозможно.
  
  В каждом случае была неизбежна перевозка: Болан тащил свой каяк, а Бьорнстром тащил спущенный гипалоновый плот, причем оба мужчины каждый раз возвращались за подвесным мотором, который они маневрировали по трещиноватой скале между ними.
  
  Снова на плаву и, приближаясь к Гримсстадиру, они увидели тот же моноплан, который Болан уже дважды узнавал, низко над обрывом, возвышающимся над рекой. Но этот корабль появился из сгущающихся сумерек на севере, а не из-за холмистых крепостных валов, поддерживающих древний кратер.
  
  "Держу ухо востро", - крикнул Болан исландцу. "Я предполагаю, что, как только они снова обнаружат нас, это будет своего рода наземная атака на рассвете, как раз перед тем, как мы подготовимся к дню". Что бы еще ни можно было сказать об убийцах, следует признать, что они были пунктуальны.
  
  Их собственный резиновый плот, как предположил Болан, должно быть, был выгружен вверх по реке из грузовика. Это был более тихий, чистый и близкий метод, чем очередная атака с вертолета. Вероятно, в долгосрочной перспективе это также более эффективно.
  
  Для них тоже не составило бы особого труда решить, где произвести запуск. Между плес, где самолет-разведчик видел их в последний раз, и крупнейшим водопадом Исландии Деттифосс, в нескольких милях ниже по течению, был только один сектор, где двое мужчин и две лодки могли оставаться незамеченными в дневное время - длинный извилистый каньон, где река извивалась сквозь выступ вулканической породы, пронизывающий лавовое плато.
  
  Здесь мороз и пронизывающие ветры выдолбили в скалах огромные пещеры, а поток ледяной воды внизу превратил гранит и другие породы, которые Болан не мог распознать, в огромные изогнутые выступы, напоминающие разбивающиеся окаменевшие волны.
  
  Болан и его спутник начали складывать свое снаряжение и устраиваться на галечном пляже в дальнем конце высокой пещеры, когда услышали шум подвесного мотора русских.
  
  На борту находилось пять человек. Двое из них были вооружены автоматами Skorpion чешского производства, еще пара была вооружена пистолетами-пулеметами Uzi последней модели. Рулевой, присматривающий за двигателем, носил ремень безопасности, на котором висел ряд гранат и автоматический пистолет "Стечкин" в кобуре.
  
  Болан увидел их вдалеке, они метались из стороны в сторону по каньону, проверяя каждую впадину среди обвалившихся камней с оружием наготове.
  
  "Черт!" Сказал Болан. "Нам конец, если мы останемся здесь. Нам придется бежать прямо сейчас!"
  
  Бьорнстром нес две запасные обоймы для магазина Ingram на 3 патрона. Он вставил одну и столкнул надувной плот обратно в воду. Два пистолета Болана были уже заряжены. Он забрался в кокпит байдарки и застегнул баллончик.
  
  "Вы хотите, чтобы я буксировал?" спросил исландец. "Пока река здесь гладкая, я, возможно, смогу плыть быстрее".
  
  Болан покачал головой. "Если нас двое и они нападут на обоих, это сократит их эффективную огневую мощь вдвое; если они остановятся на одном, другой сможет вести прикрывающий огонь и окружить их".
  
  Русские находились на расстоянии трехсот-четырехсот ярдов выше по течению.
  
  Бьорнстром дернул за шнур, и "Эксельсиор" с ревом ожил, в то время как вражеский корабль был выброшен на берег, а пара крепких парней исследовала длинную, узкую пещеру между двумя плитами лавы, отколовшимися от скалы и упавшими в реку.
  
  Болан направил байдарку носом в поток и начал яростно грести; исландец также оттолкнул свой плот и перелез через надутый борт.
  
  Он опустил подвесной мотор в воду и сел, держа румпель в одной руке.
  
  "Ингрэм" лежал наготове на подносе рядом с ним.
  
  Раздался крик русских.
  
  Болан оглянулся через плечо и увидел, что двое разведчиков бегут обратно к своему судну. Он греб так быстро, как только мог, его руки опускали весло в бурлящую воду.
  
  Бьорнстром, пыхтя, пронесся мимо, оставляя на поверхности белые борозды. "За следующим поворотом быстрая вода", - крикнул он. "Но я думаю, мы добираемся быстрее них".
  
  Болан кивнул. Нет смысла тратить энергию на слова.
  
  Быстрая вода на самом деле была бурлящим порогом, где река неслась вниз по склону, усеянному неровными выступами скал, которые каждую секунду грозили прорезать серый гипалон плота и разорвать корпус каяка.
  
  Бьорнстром заглушил двигатель и опрокинул топливный бак, вал и винт из воды, позволяя течению нести себя дальше, отбивая удары влево и вправо одним вогнутым веслом.
  
  Болан орудовал своим двуручным клинком как сумасшедший, упираясь через каждые несколько ярдов ступнями и коленями в опоры, запястья болели от нагрузки, необходимой для того, чтобы толкать байдарку против силы течения.
  
  Плот и байдарка чаще всего на три четверти погружались в воду среди белых гребней дикой воды, поскольку двое мужчин делали все, что в их силах, чтобы удержать свое судно подальше от опасных утесов.
  
  На последних нескольких ярдах перед тем, как плот русских унесло в стремнину, они открыли огонь.
  
  Но небольшие суда, наполовину затопленные пеной и подпрыгивающие, как пробки, были опасными мишенями на расстоянии двухсот футов. На расстоянии трехсот ярдов это была просто пустая трата боеприпасов. Скрежет "Узи" терялся в реве реки; куда бы ни летели пули, ни к Болану, ни к исландцу они не приближались.
  
  За порогом река снова расширялась, и скалистые стены каньона отступали, открывая бесплодный лунный пейзаж из черного гравия и вулканического сланца, усеянный огромными блоками первобытного камня. И именно здесь, где река была широкой и довольно мелкой, отряд смерти начал настигать Палача и его друга.
  
  Стреляные гильзы брызнули прямо за кормой каяка. Болан мрачно плыл вперед, пот струился по его лицу, когда он все быстрее гнал легкое каноэ вперед, обгоняя стремительное течение. Не было смысла пытаться открыть ответный огонь, если УЗИ находились вне пределов досягаемости, было бы бессмысленно сдавать позиции, пока он тратит патроны из своих двух пистолетов меньшей дальности стрельбы.
  
  Бьорнстром снова использовал подвесной мотор. Резиновый плот, сидевший кормой в воде, продвигался вперед. Две волны расходились от опоры, омывая берега из темной гальки по обе стороны реки.
  
  Исландец дважды оборачивался, чтобы выпустить короткую очередь из "Ингрэма", но это не причинило никакого вреда преследующему плоту или его пассажирам, но большая часть его усилий была сосредоточена на островке из раскрошенных камней, окружающем базальтовый выступ, разделяющий реку на два участка в четверти мили впереди.
  
  Если бы он мог вытащить свою лодку на берег и пробраться между этими скалами, пока русские все еще были на плаву ... если бы он мог начать всерьез стрелять из-за этих валунов, пока они все еще были уязвимы на своем плоту ... если бы он мог добраться до проклятого острова до того, как ублюдки окажутся достаточно близко, чтобы взять Болана на прицел.
  
  Но Палач устал. Он использовал каждую унцию своей грозной силы на протяжении более двух миль, и даже он не мог продолжать в том же духе бесконечно.
  
  Охотники были в семидесяти ярдах от них.
  
  Пронзительный рев "Узи" и более резкий скрежет пулеметов "Скорпион" были слышны сквозь шум реки. Но с того момента, как их огневая мощь была направлена на Бьорнстрома.
  
  Его плот был в пятидесяти ярдах от острова ... в сорока... в тридцати.
  
  И вдруг двигатель зашипел и заглох. Судно сильно накренилось на правый борт, поскольку резиновый планшир с той стороны начал сдуваться.
  
  Пули убийц, нацеленные сначала в лодку, а не в человека, попали в цель.
  
  Плот медленно вращался, глубоко погрузившись в воду, медленно двигаясь к каналу, проплывая мимо западной оконечности острова.
  
  Байдарка Болана, быстро уступавшая позиции русским, находилась на дальнем берегу реки.
  
  Корабль-убийца находился менее чем в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Бьорнстром прыгнул в воду.
  
  По пояс в воде он выбрался на берег и бросился вниз за первой группой валунов.
  
  Находясь между двумя гранитными холмами, он выпустил длинную очередь из MAC-11, выстрелы гремели так быстро один за другим, что напоминали непрерывную смертоносную барабанную дробь.
  
  Один из русских уронил свой "Узи" в реку и перегнулся через надутый планшир, из его изуродованной груди хлынула алая струя. Кровь сочилась между его сжатыми пальцами. Но другой пулемет все еще стрелял по острову.
  
  Бьорнстрему пришлось пригнуться, чтобы избежать града свинца, разбивающегося о камни с обеих сторон.
  
  Теперь люди со "Скорпионами" оба стреляли в Болана. Группа охотников за черепами в стальных куртках ударила по одной из лопастей весла и срезала ее так же легко, как проволоку, проходящую сквозь сыр; вторая группа просверлила корпус каяка по ватерлинии.
  
  Болан почувствовал, как один порез оторвался от каблука его ботинка, когда струя воды попала в кабину пилота.
  
  Но теперь, внезапно войдя в сужающийся канал на восточной стороне острова, где течение было намного сильнее, каяк был захвачен стремительной рекой и понесен прочь быстрее, чем Болан смог бы грести, к другому широкому изгибу реки.
  
  Во власти того же ускоряющегося потока судно преследователей начало вращаться. Раненый рулевой не мог удерживать его прямо неповрежденной рукой. Следуя за каяком, его пронесло мимо острова.
  
  Бьорнстром встал, вскарабкался на вершину центральной груды камней и разрядил магазин "Ингрэма". Он присел там, мощная фигура среди тонкой голубой дымки оружейного дыма и блеска вылетающих латунных гильз, хладнокровно целясь в отступающих русских.
  
  Теперь Болан тоже стрелял. Позволив каяку проложить свой собственный курс, он просунул руку под защитную юбку и вытащил "Беретту".
  
  Одно за другим он отправил по почте тройные пожелания смерти на пути врага, специальной доставкой.
  
  На русском плоту возникло замешательство. Оставшийся "Узи" стрелял сзади по Бьорнстрему. Один из "Скорпионов" пытался поменяться местами с раненым рулевым; другой, поливая Болана смертью, оглянулся через плечо и начал кричать, теперь яростно указывая вниз по течению. Плот опасно покачнулся.
  
  Завернув за излучину реки, Болан оторвал взгляд от "Беретты" ... и увидел, почему парень был в бешенстве, почему течение так сильно ускорилось. Они быстро приближались к Деттифоссу.
  
  Расположенный на обширной равнине обнаженной лавы, водопад имел форму миниатюрной Ниагары.
  
  Широкая река плавно скользила по U-образному уступу ревущей белой завесой, чтобы обрушиться в кипящий котел пены, из которого брызги поднимались над каскадом туманным облаком, закрывшим небо.
  
  Ни один человек, со спасательным жилетом или без него, не смог бы выжить в этой адской бездне бурной воды, даже если бы каким-то чудом он пережил головокружительное падение.
  
  Болан лихорадочно вонзил оставшуюся у него половинку весла в течение, стремясь развернуть байдарку лицом вверх по течению. Но маленькое суденышко начинало наполняться водой. Находясь низко в воде, было трудно маневрировать.
  
  И теперь, когда русские опередили Бьорнстрема, вся их огневая мощь была сосредоточена на каноэ.
  
  Шум подвесного мотора усилился до крещендо, когда новый рулевой выжал максимальную мощность, чтобы бороться с маниакальной силой реки, затягивающей его к смертоносному водопаду. Максимум, что он мог сделать, это выровнять плот, пока два стрелка, один "Узи" и один "Скорпион", плевались ненавистью в сторону Болана. Тем не менее, медленно, но неумолимо, их тянуло назад, к падению.
  
  Заболоченный и наполовину спущенный плот Бьорнстрома пронесся мимо и исчез за краем водопада.
  
  Болан был в худшем положении. С половиной весла он не мог противостоять могучей силе несущейся воды.
  
  Неуклонно, неумолимо байдарку тянуло кормой вперед к краю водопада.
  
  Магазин "Беретты" был пуст.
  
  Болан подумал, что, возможно, задел крылом оставшегося автоматчика, который плюхнулся на одно из сидений плота. Но он, возможно, греб с другой стороны, чтобы помочь парню за румпелем. Времени на проверку не было: раненый убийца стрелял из "Стечкина" здоровой рукой; оставшийся мужчина со "Скорпионом", стрелявший с плеча с выдвинутым проволочным прикладом пистолета-пулемета, на полном автомате стрелял 7,65-мм пулями по каяку.
  
  Увидев, что линия пробоин расползается по носу к кокпиту, Болан воспользовался единственным доступным ему маневром: он отвел лопасть весла в сторону, резко дернул бедрами в сторону и перевернул каноэ, превратив его в эскимосский рулет.
  
  Залитое водой каноэ медленно перевернулось на спину; Болан исчез под поверхностью.
  
  Издалека Бьорнстром в ужасе наблюдал, как линия киля опрокинутого американского судна была изрешечена русскими артиллеристами от носа до кормы. Наполовину затопленная стремительным потоком, байдарка не справилась с управлением.
  
  С возрастающей скоростью он устремился к краю водопада.
  
  На мгновение показалось, что он повис на краю, заостренный нос почти вертикально возвышался над водой. Затем он исчез в водовороте внизу.
  
  На мгновение исландцу показалось, что он увидел желтый шлем Болана, вновь появившийся среди бурных водоворотов, несущихся к кромке, затем его тоже унесло прочь, и он исчез из виду.
  
  
  10
  
  
  Гуннар Бьорнстрем спустился со скального выступа и прыгнул в реку. Он был сильным пловцом. И на нем был спасательный жилет. Несмотря на это, бурное течение отнесло его на двести ярдов вниз по течению, прежде чем он смог достичь западного берега Йокульсы -Фьоллума.
  
  Ему больше не угрожала опасность со стороны русских. Они были слишком заняты, пытаясь избежать смерти от утопления.
  
  В своем стремлении устранить Палача они позволили своему плоту дрейфовать слишком близко к водопаду.
  
  Теперь, даже несмотря на рев подвесного двигателя на полную мощность, они теряли позиции. Отчаянно они выталкивали первого стрелка, убитого Бьорнстремом, из надувной лодки.
  
  Тело быстро унесло течением. Оно исчезло в бурлящей воронке, затем появилось ближе к водопаду. На самом краю над поверхностью появилась нога, затем безвольная рука, как будто машущая в притворном прощании. Через несколько секунд она исчезла.
  
  Убийцы подбрасывали подслушанный разговор еще одному трупу - второму Узиману, который, в конце концов, должен был погибнуть от последнего выстрела Болана. Вернувшись к рулю, парень с раздробленной рукой истерически кричал. Двое его товарищей взялись за весла и с мрачными лицами принялись грести так сильно, как только могли. Но течение держало плот безжалостно, и со страшной неизбежностью он попятился к краю.
  
  Бьорнстром наблюдал, как умирают русские.
  
  Конец был неожиданно внезапным. Резкое ускорение, как будто лопнула удерживающая пружина или река устала играть в кошки-мышки и решила покончить с этим, и плот понесло к смертельному выступу.
  
  Перевернувшись, он сбросил по меньшей мере двоих пассажиров, прежде чем упал. На мгновение Бьорнстром услышал их предсмертные крики. После этого не было ничего, кроме рева тысяч тонн воды, обрушивающейся на камни внизу.
  
  Бьорнстром побежал к узкой тропинке, вырубленной в скале на западном краю водопада. Пена от грохочущего водопада разлетелась по черной скале, и он с трудом удерживался на ногах на скользкой, предательской поверхности. Но, наконец, он добрался до уступа пониже, откуда мог обозревать гигантскую впадину, выдолбленную водой.
  
  Сквозь брызги не было ничего видно, кроме пенистой белой пустыни, в которую погружался огромный изогнутый занавес каскада.
  
  Только двадцать минут спустя "хеллхоул" отдал первый из своих призовых фрагментов байдарки Болана. Брызговик, сломанное весло, лопнувшие мешки с провизией и часть передней палубы были выброшены на поверхность реки, когда она неслась к океану. Вскоре после этого желтый шлем всплыл на поверхность, попал в водоворот и был выброшен на галечную полосу в пятидесяти ярдах ниже по течению. Не было никаких признаков русских или их плота.
  
  С тяжелым сердцем Бьорнстром поспешил дальше. Гримсстадир находился в пяти милях отсюда, но его хорошо знали в округе. И его любили, что крайне важно в малонаселенных регионах. Последние три с половиной мили он преодолел на одолженном пони.
  
  Маленький городок располагался у подножия двух отвесных утесов, обращенных друг к другу через долину Йокульса-а-Фьоллум.
  
  Большинство домов, расположенных на аккуратных садовых участках между каждым рядом улиц, были выстроены в едином стиле - аккуратные белые прямоугольники со слуховыми окнами на верхних этажах, выступающими из крыш красного, зеленого, терракотового или темно-синего цветов.
  
  Бьорнстром прошел мимо них всех и вошел в старое здание на одной стороне площади, серое каменное нагромождение, в котором размещался местный комиссариат полиции.
  
  
  * * *
  
  
  В тот момент, когда он бросил поврежденный каяк в первую часть эскимосского броска, Болан совершил то, что опытные гребцы называют "мокрым выходом". Он сорвал с себя брызговик, снял шлем и выпрыгнул из кокпита. Его сразу же подхватило течением и откатило от перевернутого каноэ.
  
  В десяти ярдах ниже по течению была воронка диаметром пять футов и, вероятно, вдвое меньше глубины. Болана унесло под водой к этой бурлящей воронке, и гидравлическое давление потока удерживало его на поверхности.
  
  Там, внизу, было на удивление чисто.
  
  Он мог разглядеть каждую деталь веснушчатого гранитного валуна, погруженного чуть ниже поверхности, из-за чего образовался мини-водоворот; он мог видеть гладкую темную породу на дне реки; он мог видеть дальше каменную поверхность шельфа, которая образовывала вал между ним и кромкой водопада.
  
  Если бы он смог добраться до этого вала и оставаться под водой ниже него, был бы шанс, что он смог бы добраться до восточного берега реки и выбраться.
  
  А если нет.
  
  У него было две альтернативы, обе смертельные: он продолжал бы вращаться в яме и утонул, или он всплыл бы над уровнем вала и его мгновенно унесло бы за край водопада.
  
  Болан знал, что единственный способ вырваться из смертельных объятий сосунка - это спуститься вниз. Он знал, что над валом поднимется волна, которая незначительно уменьшит силу течения в этой части реки.
  
  Он дернул быстросъемный рычаг своего плавучего жилета и мощно поплыл вниз под вихрем, навстречу подводному течению. Его тут же оттащило от ямы, его лицо оказалось в нескольких дюймах от каменистого дна, а затем вылетело на поверхность, как пробка.
  
  Он набрал полную грудь воздуха и снова нырнул, делая глубокий рывок изо всех сил. Он был в опасной близости от этой высокой волны, и за ней не было ничего, кроме края, ничего, что могло бы остановить его, сброшенного в бурлящий водоворот внизу.
  
  Теперь он был над скальным валом, все еще стреляя вниз по течению.
  
  Дополнительный толчок его ног ... Отчаянная хватка за грубый выступ, когда он втиснул пальцы другой руки в расщелину, разделяющую точеное лицо... а затем медленно, вопреки маниакальной силе течения, он пополз вниз, пока не оказался на корточках в русле реки под защитой вала.
  
  Он лег плашмя, вжимаясь в угол между скалой и руслом реки, и начал ползти к берегу.
  
  Это был сложный маневр. Он должен был сосредоточиться на движении вперед, но сочетать это с сопротивлением боковому течению, которое каждую секунду грозило вырвать его из подводного убежища и швырнуть в небытие.
  
  Шум реки заглушался ревом крови в его ушах, грохот камней - глухим стуком сердца. Он понятия не имел, как далеко он прополз и как далеко ему еще предстояло пройти.
  
  Ему не хватало воздуха; его легкие разрывались от усилий двигаться в условиях недостатка кислорода.
  
  Болан заставлял себя идти вперед. Он забыл о цели своей поездки в отпуск, забыл о тайне реки, русских и Бьорнстроме, забыл даже о риске разбиться насмерть. Каждая клеточка его существа была сосредоточена на единственной цели - добраться до берега реки до того, как у него откажут легкие и он потеряет сознание.
  
  Или умер.
  
  Несмотря на то, что Болан был спортсменом, мужчиной с крепким телом, никогда не уступавшим стопроцентной форме, он всегда предпочитал противопоставлять свою ловкость, скорость и мускульную координацию, свою силу и решительность силам природы, а не сопернику-человеку.
  
  "Единственное значимое соревнование, - написал он однажды в своем дневнике, - это соревнование с самим собой. Но, возможно, соревнование - неподходящее слово, это скорее то, что человек доводит себя до предельных пределов выносливости, возможностей и даровитости и, выходя за эти пределы, усваивает урок, более ценный, чем любой, который можно получить, побеждая другого человека. " Именно этот дух привел его в Исландию в первую очередь, это побудило его продолжать свой вызов даже после того, как русские организовали охоту на человека, поставив под угрозу его жизнь.
  
  И в конце концов именно стальная решимость Болана одержала победу над невзгодами. Но это было близко, очень близко.
  
  В его затуманивающемся сознании всплыла мысль о том, что поверхность скального вала теряет высоту, что сила течения уменьшилась, что вода стала мельче.
  
  Из последних сил он протащился последние несколько ярдов ... и отпустил.
  
  Он сел на дно реки.
  
  И его голова была над водой.
  
  Болан жадно глотал воздух, делая неровные вдохи, пока стук его сердца не замедлился. Он сидел не двигаясь, уставившись на бурлящую поверхность реки, и в ушах у него снова звучал оглушительный рев водопада.
  
  Не было никаких признаков ни русских, ни их плота. Вода безжалостно текла вперед, перехлестывая через край водопада. Он увидел Бьорнстрома, бегущего вдоль дальнего берега, но в тот момент он был слишком слаб, чтобы позвать. В любом случае его голос был бы потерян в грохоте водопада.
  
  К тому времени, когда он, пошатываясь, поднялся на ноги и побрел вброд к берегу, исландца уже не было видно.
  
  Болан примерно знал, как далеко он находится от Гримсстадира. Что касается направления, все, что ему нужно было сделать, это следовать на разумном расстоянии, потому что русские вернутся в русло реки. Но прямо сейчас идея пятимильного марша по этой унылой, негостеприимной лавовой равнине не привлекала его.
  
  Он греб всю ночь и большую часть предыдущего дня, когда отсутствие подходящего укрытия плюс драка с капюшонами в вертолете лишили его отдыха. Он осознал, и тяжесть в его перегруженных конечностях подтвердила это, что он спал всего один четырехчасовой отрезок с тех пор, как спустился в воронку на леднике Ватнайокудль.
  
  Если он хочет сохранить остроту своих реакций, время в доли секунды, которого требует его опасная профессия, он должен отдохнуть. Скоро.
  
  Перед тем, как свернуть каяк, Болан засунул "Беретту" обратно в водонепроницаемый чехол вместе со своим автоматом. Он вместе с другим неопреновым мешком все еще был пристегнут к его поясу.
  
  Во втором контейнере были плотно упакованы термозащитные материалы и облегающая черная ткань, ставшая визитной карточкой Палача. Там также был сложенный сверхлегкий пластиковый пакет, который можно было открыть до размеров небольшого чемодана.
  
  Болан снял мокрую резинку и разминал свое гибкое, мускулистое тело на холодном северном воздухе, пока его кожа не высохла. Он быстро оделся в клетчатые штаны, натянул черную куртку и упаковал сумку с оружием, боевой пояс в кобуре и гидрокостюм в пластиковый кейс. Он закрывался на нейлоновую молнию и имел усиленные ручки.
  
  В трехстах ярдах ниже водопада на восточном берегу реки возвышался обрыв, у подножия которого были разбросаны валуны. Болан нашел укромную щель между двумя из них, лег, положив голову на пластиковый мешок, и заснул.
  
  
  * * *
  
  
  Он проснулся, когда правый луч исчез, и продолжил свой путь в Гримсстадир.
  
  Пока в его голове не сформировалось четкого плана. Он наверняка продолжит следить за русскими. Но теперь, когда каяк пропал, организацию любых точных деталей, связанных с погоней, пришлось бы воспроизводить на слух. У него на поясе были деньги, застегнутые на молнию.
  
  Возможно, он мог бы арендовать другую лодку в Гримсстадире.
  
  Он также знал, что Бьорнстром пережил опасности водопадов.
  
  Но присоединится к нему большой исландец или нет, было не более чем вопросительным знаком.
  
  Как бы то ни было, он будет разыгрывать карты так, как делал всегда, так, как они были розданы.
  
  Что поразило его на этот раз, так это джокер, который он обнаружил у себя в руке.
  
  Последние полмили его пути до тихого, закрытого ставнями городка пролегали по асфальтированному шоссе. Перед первыми домами была бензоколонка с единственной заправкой. Он молча проходил мимо, когда из тени за насосом донесся шепот.
  
  "Мистер Мак Болан?" Воин остановился на полпути, волосы у него на затылке встали дыбом. Его пистолеты все еще были внутри пластикового чехла.
  
  "Кто хочет знать?" - хрипло спросил он.
  
  "Друг. У меня есть для тебя подарок от Гуннара".
  
  Напряженные мышцы Болана расслабились. Это не могло быть ловушкой. Русские никак не могли знать личность второго истребителя, сбившего их вертолет.
  
  "Продвигайся вперед, друг", - сухо сказал он, в его памяти всплыли оттенки армейской службы в охране, "и будь узнан". У него перехватило дыхание.
  
  Фигура, вышедшая из-за насоса, принадлежала женщине. Насколько он мог разглядеть в полумраке, она была высокой, стройной и светловолосой. Черты ее лица были в тени, но он мог видеть, что ее волосы были очень коротко подстрижены, что на ней были джинсы и свитер ... и, да, что она была хорошо сложена.
  
  Самым удивительным из всех был "подарок", который она протянула ему, не сказав больше ни слова.
  
  Это была штурмовая винтовка Heckler and Koch G-11 без гильзы.
  
  
  11
  
  
  Heckler and Koch G-11 больше похож на чехол для какого-то эзотерического музыкального инструмента, чем на машину смерти. Двадцатидевятидюймовый рифленый пластиковый корпус не имеет выступов и имеет только два отверстия - дуло и отверстие для выброса патронов с осечкой.
  
  Пистолетная рукоятка под ним обеспечивает точный центр тяжести, а ручка для переноски над ней также выполняет функцию оптического прицела.
  
  Скорострельность очень высока, максимум две тысячи выстрелов в минуту, но при обычном автоматическом стрельбе она снижается до шестисот.
  
  Хотя сто патронов, содержащихся в оружии, имеют калибр всего 4,7 мм, ими можно стрелять очередями по 3 выстрела, каждая продолжительностью всего девяносто миллисекунд и каждая способна пробить стальной шлем с расстояния в пятьсот ярдов.
  
  Мак Болан был знаком с пистолетом и его возможностями. В нынешних обстоятельствах это был желанный подарок, особенно если предстояло какое-либо действие под водой. Но его появление и способ его возникновения были такими же загадочными, как и остальные события последних нескольких дней.
  
  "Я не понимаю", - сказал он. "Кто вы? Как получилось, что Гуннар узнал, что я буду здесь, на этой дороге, в это время?"
  
  Она сказала ему, что ее зовут Эрика Аксельссон. Она была подругой Бьорнстрома. Он заметил ее улыбку в свете рассвета.
  
  "Это было не так уж сложно. Гуннар сначала подумал, что ты утонул во Фьяллагфоссе. Он был очень опечален. Но позже один из самолетов береговой охраны "Фоккер" сообщил о человеке, спящем между камнями на берегу Йокулса-а-Фьоллум, и он предположил, что это могли быть вы."
  
  Болан в замешательстве покачал головой. Должно быть, его избили, он даже не слышал самолета.
  
  "После этого, - продолжила Эрика, - ну, он сказал, что знает, что ты должен приехать в город. Он знал, что ты, вероятно, доберешься туда ночью. Это единственная дорога, по которой ты мог приехать ".
  
  "Да, но он не знал, он не мог знать, во сколько я приеду. Я и сам этого не знал.
  
  "Это не было такой уж большой проблемой. Все, что мне нужно было сделать, это подождать. Я была здесь с полуночи", - просто сказала женщина.
  
  "Ты ждал меня всю ночь?" Болан был поражен. "Что ж, я благодарен. Но я не понимаю. В чем твоя точка зрения? Если уж на то пошло, то в чем его?"
  
  "Что, простите?"
  
  "Я имею в виду... ну, зачем ты это делаешь?"
  
  "Я же говорил тебе. Я его друг".
  
  "Ладно. Но люди не будут всю ночь торчать возле заброшенных заправочных станций с подобными вещами ". Он взвесил штурмовую винтовку обеими руками. "Я имею в виду, ты должен согласиться, что это немного ... необычно".
  
  "Ганнер - необычный человек".
  
  "Да, я это выяснил. К счастью, для меня тоже. Он говорит, что зол на русских за то, что они дурачатся в его стране, и хочет выяснить, почему. Но это не может быть всей историей. Кто он на самом деле? Какой-то полицейский? "
  
  "Тебе придется спросить Гуннара", - сказала Эрика.
  
  Болан ухмыльнулся. "Я уже сделал это. Я не продвинулся далеко. Но я буду продолжать в том же духе. Я так просто не сдаюсь ".
  
  - И наводчик тоже. Он очень решительный человек. Но иногда даже таким мужчинам необходимо доверять людям, доверять им, не зная всего".
  
  "Конечно, это так", - сказал Болан. "Я думаю, мы с твоим другом Гуннаром это доказали. Тем не менее, даже с кем-то, кому ты доверяешь, бывают моменты, когда было бы полезно знать, кому именно ты доверяешь! " Но он больше ничего не смог выведать у женщины о ней самой, о Бьорнстроме или об особом, тайном интересе, который он проявлял к русской интриге.
  
  Болан вздохнул. Как только он нашел одну часть головоломки и поставил ее на место, перед ним закрылся другой сектор.
  
  "Ганнер попросил тебя надеть это", - сказала Эрика. Она нырнула обратно в тень и достала мешковатые штаны из парусины, рыбацкий свитер и потрепанную кепку с блестящим козырьком. "Он встретит тебя на берегу озера в полдень. Ты найдешь его у небольшого причала, в резиновой лодке с мотором снаружи, понимаешь?"
  
  "Как скажешь". Болан натянул одежду поверх своей черной рубашки. Он больше не задавал вопросов. Он сказал себе, что будет разыгрывать карты так, как они были сданы. Итак, хорошо, вот свежая рука, прямо из ботинка. "Что мне делать с сегодняшнего дня до полудня?"
  
  "Рядом с озером есть местечко. Иногда там могут бывать туристы, иностранцы, которые ловят рыбу, или мужчины, интересующиеся этим... в скалах, да?"
  
  "Геологи?"
  
  "Да. Геологи. Вы тоже можете посмотреть на скалы. Или прогуляться у воды. В это время года никто не будет задавать вопросов. Но сначала вы можете зайти в город и выпить кофе у озера, вам нужно дойти до перекрестка на дальней стороне Гримсштадта, а затем повернуть налево на главную дорогу, ведущую к мосту. Всего около трех миль."
  
  Болан закончил перевязку. Небо светлело. Скоро должно было полностью рассветать.
  
  "Мы уходим сейчас", - сказала девушка. "Я покажу тебе кафе, потом я должна тебя оставить". Внезапно она протянула руку и коснулась его лица. "Ты сильный мужчина", - сказала она. "Как Гуннар. Мне нравятся мужчины, которые должны быть сильными и храбрыми ". Увидев выражение лица Болана, она слегка рассмеялась. "Ты не шокирован? В моей стране у нас есть традиция, когда девушка не боится сказать, нравится ли ей мужчина."
  
  "В вашей стране?" Фраза вырвалась сама собой, подумал Болан, как будто она тоже была иностранкой в Исландии.
  
  "Значит, вы не из этой части света?" Эрика уклонилась от прямого ответа. "Это была такая манера выражаться", - сказала она.
  
  "Идем. Теперь нам нужно поторопиться".
  
  Она направилась к центру города.
  
  Тем не менее, Болан был заинтригован.
  
  "А как же Гуннар?" - спросил он, торопясь не отставать от нее. "Он не возражает, когда ты ... говоришь, что тебе нравится другой мужчина?"
  
  "Зачем ему это? Гуннар - мой друг. Иногда мы работаем вместе. Иногда мы можем поиграть ".
  
  Да, подумал Болан. Но как называется игра? Каким бизнесом занимаются эти персонажи?
  
  Очевидно, от блондинки больше ничего нельзя было добиться. Он взглянул на ее лицо, когда они приближались к небольшой площади, где владельцы магазинов уже расставляли на тротуаре прилавки с фруктами и овощами. Маленький нос, широкий рот, квадратный, решительный подбородок. Очень голубые глаза под светлой шапкой коротко подстриженных волос. Из тех девушек, которые точно знают, чего хотят. И был бы чертовски уверен, что она это получит.
  
  Он смотрел, как она уходит по узкой улочке после того, как указала на кафе, где рабочие за запотевшими окнами держали в руках чашки с дымящимся кофе. Увидев округлые выпуклости грудей под облегающим свитером, гибкие изгибы бедер, когда она двигалась, он испытал внезапный укол желания, мимолетное желание, чтобы он действительно все еще был в отпуске и мог использовать свой досуг так, как ему заблагорассудится. Он снова посмотрел на удаляющуюся фигуру женщины. Позже, возможно, будет время... Для него романтика подождет, пока он не найдет ответы на нынешнюю загадку.
  
  Каждая клеточка его существа была посвящена этой цели.
  
  Болан вышел за пределы города со штурмовой винтовкой без гильзы, спрятанной в пластиковой сумке.
  
  После перекрестка дорога стрелой вилась через каменистый участок вересковой пустоши к мосту в верховье озера.
  
  Здесь, впервые с тех пор, как Болан покинул Эгильсургут, он увидел легковые и грузовые автомобили. Их было немного; большинство машин были старыми: местные трехцилиндровые Saab, потрепанные Volvos 1950-х годов выпуска, Volkswagen Beetles. Грузовики были в основном небольшими, доверху нагруженными ящиками с продуктами, и он вспомнил, что, несмотря на околополярные широты, длинный световой день позволял выращивать помидоры, персики, а иногда даже бананы в теплицах.
  
  Он обратил внимание на грузовик Renault panel не потому, что у него не было надписей по бокам, и даже не потому, что он был новым и на нем были номерные знаки Рейкьявика, а из-за небольшой нерешительности при приближении, кратковременной паузы в ровном звуке двигателя, когда он поравнялся. Как будто водитель был доволен тем, что прибыл на нужную улицу по нужному адресу.
  
  Или что человек, мимо которого он проходил, был тем, кого он искал.
  
  У Болана сложилось впечатление, что в грузовике столпились грузные мужчины, он не мог определить их количество. Мужчины, одетые в безликую серую одежду. Затем он ускорился, сделал небольшой подъем и исчез в провале за ним.
  
  Палач продолжал свой неторопливый шаг. Но теперь молния пластиковой сумки была расстегнута, и его правая рука уже была внутри, обхватив рукоятку пистолета G-11.
  
  Когда он преодолевал подъем, он увидел грузовик с панелями, перевернувшийся поперек дороги на дне впадины.
  
  Другого транспорта в поле зрения не было.
  
  Двое мужчин сидели на корточках за капотом.
  
  Еще двое бежали к каменным глыбам по обе стороны дороги. Пятый появился между открытыми задними дверцами грузовика. Все они были вооружены автоматами.
  
  Болан не стал ждать, пока они откроют огонь первыми. Возможно, у них был приказ просто выйти на него и доставить живым для допроса. Во всяком случае, пистолеты SMG не открылись в тот момент, когда в поле зрения появились его голова и плечи.
  
  Палач бросился к обочине дороги, крепко сжимая пальцами "Хеклер" и спусковой крючок "Коха".
  
  Выпущенный из пластикового чемоданчика пистолет выбросил смерч, который пронесся через пятьдесят ярдов, отделявших Болана от грузовика, так быстро, что убийцы за капотом погибли, не успев выстрелить. Миниатюрные пули калибра 4,7 мм пробили металл, искорежили трубы, шланги и проводку, а также пробили человеческую плоть. Облако крови взметнулось в воздух, когда хардмены упали.
  
  К тому времени, когда трое остальных открыли огонь, Болан лежал ничком на холме, его тело было прикрыто грудами камней.
  
  Пламя вырвалось из щели между открытыми задними дверями грузовика. Пустоточечные смертоносцы царапали асфальт на обочине и со свистом проносились сквозь жесткую траву над канавой.
  
  Болан выхватил G-11 из сумки, затушил тлеющие края там, где дульные вспышки расплавили пластик, и выстрелил снова.
  
  Он прошил двойную линию разрушения на уровне бедер поперек дверей.
  
  Стрелок рухнул на землю, сквозь его череп просвечивал северный дневной свет.
  
  Двое наемных убийц остались в канавах.
  
  Болан бросил кейс, вскочил на ноги и побежал к противоположной стороне дороги с платком в руке.
  
  Поток пуль выбил искры из гранитной крошки на тротуаре, когда он бежал. Но стрелок на дальней стороне выдал свою позицию. Распластавшись за грудой камней напротив, Болан нанес еще один удар низко по вересковой осоке. Небольшие комья земли фонтаном взлетели в воздух и забрызгали обочину дороги. Он услышал сдавленный крик.
  
  В дальнем кювете что-то коротко шлепнулось в траву, а затем затихло. С той стороны шоссе больше не раздавалось выстрелов.
  
  Четверо убиты, остался один. Болан крадучись пополз вдоль впадины, медленно спускаясь по склону в надежде увидеть последнего убийцу до того, как у него появится шанс выстрелить. Решив, что сможет покончить с этим одним выстрелом, парень выпрямился с гранатой в руке.
  
  Он не учел долю секунды реакции Болана или скорострельность G-11. Болан поймал его со всей силой полусекундной очереди, когда его рука все еще была отведена для броска.
  
  Террорист рухнул на кучу окровавленных тряпок. Граната вылетела у него из руки и взорвалась, не причинив вреда, на возвышенном газоне рядом с грузовиком.
  
  На проезжую часть со звоном упало разбитое стекло.
  
  Болан поднялся на ноги, убрал штурмовую винтовку в поврежденный пластиковый чехол и направился к грузовику. Двигатель отказывался запускаться, карбюратор, питающие трубки и впускной коллектор были повреждены во время первого смертоносного извержения G-11. Он столкнул машину в кювет, перетащил тела в заднюю часть, закрыл двери и продолжил свой путь. Он был в поле зрения озера до того, как следующая машина проехала мимо него по дороге в Гримсштадт.
  
  
  12
  
  
  Бьорнстром прибыл точно в полдень к румпелю гипалонового плота, точно такого же, какой он потерял во Фьяллагфоссе.
  
  Но на этом были большие белые цифры, нарисованные на надутых планширях.
  
  Это явно было какое-то официальное ремесло.
  
  Еще одна часть головоломки встала на свое место.
  
  "Я понимаю", - сказал Болан.
  
  "Этот парень из Исландского управления водоснабжения, инспектор, который, по вашим словам, "время от времени" проверяет насосные станции и трубопроводы, это вы, я прав?" Бьорнстром кивнул.
  
  "И вы узнали, что русские прослушивают ваши поставки, и решили провести более детальную проверку... самостоятельно?"
  
  "Это верно".
  
  "Но почему? Почему бы просто не предупредить своих боссов? Почему бы не позвонить в армию, полицию или еще куда-нибудь? Скажи этим ублюдкам, куда они денутся".
  
  "Армии нет", - сказал Бьорнстром. "Что касается полиции, то это потребовало бы действий на дипломатическом уровне. Настоящие причины могут быть скрыты или сюжет может быть заброшен и возобновлен другим способом. Я предпочитаю сначала выяснить правду. Потом, возможно, когда мы узнаем, что это за проект, его можно будет остановить ".
  
  "Хорошо, - сказал Болан, - я понимаю это. Но ... "Ингрэмс" и G-11 входят в ваш обычный набор инспектора?"
  
  "Абсолютно", - пошутил исландец. "У меня их десятки. Я дарю их своим друзьям на Рождество!"
  
  "А девушка? Эрика?"
  
  "Она мой друг".
  
  И Палачу снова пришлось довольствоваться этим неудовлетворительным ответом.
  
  Бьорнстром завел подвесной мотор, и они вышли носом в озеро. На самом деле это была не более чем извилистая затопленная долина, пронизывающая голый ландшафт, ограниченная в дальнем конце уступом из более твердых пород. Его узкая, пятнадцатимильная протяженность была усеяна небольшими островками, но они видели очень мало лодок, большинство из них были рыбаками-одиночками, и никто не стрелял по ним из-за стен каньона. За естественной плотиной река Йокулса-а-Фьоллум с грохотом обрушивалась под густым облаком пены в самый большой, глубокий и широчайший водопад Исландии - Деттифосс. Тремя милями дальше двум мужчинам предстоял более короткий, но не менее трудный переход из-за небольшого водопада под названием Реттарфосс.
  
  После этого течение стало шире и медленнее, предстояло пересечь унылые низменности, возвышенность на востоке с дымящимся конусом Пристиклуватна высотой в полторы тысячи футов, одного из многих действующих вулканов острова, и, наконец, разделение реки на несколько рукавов, которые впадали в большую северную бухту под названием Аксарфьордур.
  
  Поездка заняла у них два дня.
  
  Они проехали под мостом возле российской концессии ровно через неделю после того, как Болан проехал по нему по пути из Акурейри в Эгильслас.
  
  На этот раз он гораздо внимательнее изучил работу поверхности.
  
  Они поднялись на гребень, отделявший фьорд с крутыми склонами от меньшего морского рукава, который пронизывал изрезанную береговую линию на западе. Узкая полоска земли между этими двумя входами была отгорожена десятифутовой стеной, к которой вела извилистая горная тропа.
  
  "Ворота охраняются людьми с дробовиками, - сказал Бьорнстром, - а по периметру патрулируют кинологи с доберман-пинчерами".
  
  Горный хребет, изолированный таким образом, как остров, был полностью сдан в аренду русским, сказал он Палачу. Жестяные крыши зданий в шахтах были наполовину скрыты вересковой пустошью, но сдвоенные колеса шахтного подъемника на железных опорах были отчетливо видны на фоне серого неба.
  
  "Что именно они должны добывать?" Спросил Болан.
  
  Бьорнстром пожал плечами. "На самом деле занимаюсь разведкой. Залежи олова, жилы, богатые другими минералами, определенные руды среди гранитов и кварцитов, образующих мыс. Насколько я знаю, уран. Во всяком случае, этого достаточно, чтобы привести правдоподобную причину для установки на поверхности, оборудования для проходки скважин, забойного механизма, который вы можете видеть, и шахты с сепаратором. "
  
  "А у подножия шахты?"
  
  "Это то, что мы должны выяснить".
  
  "Есть ли шанс взобраться на этот утес?" Болан мотнул головой в сторону изрезанной скалы, которая лежала между жесткой травой на вершине хребта и глубокой водой фьорда.
  
  "Это возможно, но стража постоянно патрулирует. Лучше бы мы смогли проникнуть через пещеры".
  
  "Пещеры?"
  
  Бьорнстром заглушил двигатель и позволил плоту дрейфовать. "Если я пойду дальше, они могут что-то заподозрить. Мы осматриваем до моста, где река становится приливной".
  
  "Ты упоминал пещеры?"
  
  "Да. Это место выбрано удачно. По дороге ближайшая деревня находится в семи милях отсюда. По прямой ближайшая деревня - Пвера, на другой стороне фьорда ". Он указал на противоположный утес. Немного дальше к северу на горизонте виднелись шиферные крыши и дымовые трубы. "Но добраться туда по дороге вдвое дальше".
  
  "Пещеры!" Болан настаивал.
  
  Исландец снова указал в сторону моря, на этот раз ниже гребня, на котором располагалась концессия. Поросший травой отрог выступал из скалы и, изгибаясь, приближался к ним.
  
  "Отрог гранитный", - сказал он. "Он сложен из блоков и кубов, что облегчает восхождение. Но у разлома есть также базальтовая дамба, которая отделяет отрог от хребта и уходит под воду, как причал. "
  
  Болан терпеливо ждал.
  
  "Между этими двумя, - сказал Бьорнстром, - есть три пещеры. Отверстия над поверхностью находятся достаточно высоко, чтобы позволить гребной лодке войти в воду, а более крупному судну - во время отлива. "
  
  "И вы полагаете, что между этими пещерами и шахтой может быть связь?" Наконец Болан позволил себе проявить рвение при мысли о чем-то позитивном.
  
  "Это возможно, - сказал Бьорнстром. - Одетые таким образом, мы правдоподобны как представители Водного департамента вплоть до моста. Если мы не пойдем дальше, если только мы не на рыбалке или на катере береговой охраны, это может насторожить охрану наверху. "
  
  "Значит, мы ждем темноты?"
  
  "Я думаю, да. Как вы видите, изгибаясь в эту сторону, этот утес закрывает вид на пещеры от любого человека по ту сторону фьорда в Пвера. Это могло бы сработать и для нас. Поэтому я предлагаю забыть о том, что мы инспекторы Совета по водным ресурсам, и пойти сегодня вечером, самим поплавать, посмотреть на те пещеры. Хорошо? "
  
  "У тебя получилось", - сказал Болан.
  
  
  * * *
  
  
  Вода была холодной, как грех, черной, как беззвездная ночь на юге. Он обхватил ледяными пальцами сердце и легкие, как будто хотел выжать все остатки жизни, прижимая гидрокостюмы к их телам так плотно, что изолирующая пленка влаги была почти нейтрализована.
  
  Болан лидировал, уверенно плывя модифицированным австралийским кролем, который почти не оставлял ряби на темной поверхности фьорда. Они бесшумно довели плот до маленькой заводи в двухстах ярдах вверх по течению и оставили его за гранитным выступом, выступающим из воды. На этой первоначальной разведке они были оснащены ластами, масками для лица, трубками для подводного плавания и электрическими лампами, прикрепленными поверх масок. Единственным оружием, которое носил каждый солдат, был нож коммандос.
  
  Им не нужно было использовать лампы.
  
  Болан не был удивлен. Днем, спрятавшись среди скал в четверти мили отсюда, они услышали безошибочные звуки деятельности в пещерах. И если там шла работа, то, возможно, был свет.
  
  Шум отчетливо разносился по поверхности фьорда, и Палач мог различать постукивание каменных долот, скрежет металла, шум далекого компрессора и даже, время от времени, свист бетономешалки. Однажды ему показалось, что он слышит гортанные команды.
  
  Затем раздались свистки, и наступила тишина... за ними последовали пять небольших, но отчетливых взрывов.
  
  "Взрыв", - сказал Болан. "Между свистом и детонацией они все где-нибудь прячутся. Возможно, сейчас самое подходящее время туда проникнуть".
  
  Бьорнстром кивнул. "И найти место, где можно спрятаться, прежде чем они снова выйдут и начнут работать?"
  
  "Верно. Должна быть физическая связь между скважиной, которую они роют наверху, и этими пещерами. Если мы слышим эти звуки, то и люди из Пвера, и лодочники во фьорде тоже. Таким образом, у русских должна быть правдоподобная причина для проведения взрывных работ и всего остального, что они делают у подножия ствола шахты ".
  
  "Оттуда расходятся галереи?" Предположил Бьорнстром.
  
  "Да. Но это не может быть настоящей причиной, иначе им не было бы необходимости пытаться устранить таких парней, как ты и я. Я предполагаю, что целью являются сами пещеры, они замышляют что-то большое внутри этих пещер, что они хотят сохранить в секрете, а шахта за ними - просто прикрытие, объясняющее шум. "
  
  "Что ты имеешь в виду под "чем-то большим"?"
  
  "Меня это поражает. Я несколько дней ломал голову, пытаясь придумать правдоподобную причину. Теперь, когда я уверен, что это связано с рекой и этими пещерами, я, как всегда, в полном неведении. Какой-то подпольный отдел пропагандистского вещания? ШТАБ-квартира КГБ по борьбе с недовольством? Обнаружение противоракет? Военная стартовая площадка? Ни в чем из этого нет никакого смысла. Не в пещерах. И уж точно не в Исландии. "
  
  "Итак, о'кей, мы узнаем больше, когда войдем", - сказал Бьорнстром.
  
  Прежде чем они начали плавать, небо потемнело, и на фьорд с океана обрушился дождь. К тому времени, как они были на полпути ко входу в пещеру, он сменился морским туманом, влажной серой завесой, которая быстро стелилась по болоту, оседая тонким слоем влаги на скалах, искажая звуки и размывая очертания по обе стороны залива.
  
  Они всплыли на поверхность в тридцати ярдах от берега и уставились на входы в пещеры. Вершина утеса, отвесно поднимавшегося из фьорда, была скрыта в тумане. Дальняя сторона фьорда была невидима; не было ни одного мыслимого места, где можно было бы выставить дозорного над пещерами или рядом с ними.
  
  "Мы можем не торопиться", - сказал Бьорнстром. В сгущающихся сумерках приглушенное сияние исходило из самого большого из трех отверстий, которое на вид было около сорока футов в ширину и семи или восьми в высоту. Один из других был почти таким же по ширине, но крыша лишь чуть возвышалась над поверхностью. Третий был намного меньше.
  
  Болан поднял маску. "Это может быть самый безопасный путь для нас", - сказал он, указывая на третью пещеру. "При условии, что они соединены". Он подплыл ближе. Скала, граничащая с отверстиями, была выветрена, растрескалась и раскололась от мороза, размыта ветром и солью, а затем разгладилась за тысячелетия волн, штормов и брызг. "Я зайду внутрь и проверю вход", - пробормотал он. "Ты останешься здесь в качестве конечной остановки, хорошо?"
  
  Бьорнстром кивнул. Болан поправил маску, нырнул под воду и исчез.
  
  Исландец несколько минут плавал кругами, чтобы поддерживать кровообращение в норме. Безжалостный напор ледяной воды вызвал онемение пальцев рук и ног, вызвал боль внизу живота. Наконец, он тоже погрузился и продвинулся под водой до самого отрога.
  
  Он забрался на гранитную полку и исследовал состояние камня. Насколько он мог видеть в тускнеющем свете, опытный альпинист мог легко подняться на высоту около двадцати футов, а оттуда по трещине, разделяющей вековую поверхность, перебраться на утес прямо над пещерами.
  
  Кварцит там был покрыт несколькими горизонтальными наслоениями, которые образовывали узкие выступы над отверстиями, но был ли какой-либо способ проникнуть внутрь через них или это можно было сделать незаметно, он не мог видеть.
  
  Приглушенный свет из главной пещеры не отражался в черной воде фьорда, но канал внутри, должно быть, изгибался, или, возможно, это была какая-то игра света, потому что он не мог видеть ничего, кроме бледного пятна за аркой.
  
  Мгновение спустя он вообще ничего не видел. Бесшумно появившееся сзади жилистое, твердое, как сталь, предплечье сомкнулось под его челюстью, сжимая горло тисками. В то же время твердые пальцы ощупали резиновый шлем у него за ухом, ища точку давления, которая могла бы его парализовать.
  
  Бьорнстром дико сопротивлялся, хватаясь за предплечье, пытаясь высвободиться из руки, сжимающей основание его черепа. Он задыхался, хватая ртом воздух.
  
  Его ноги заскреблись по гранитному выступу; осколки скалы оторвались и упали в воду внизу.
  
  Тьма, угрожающая поглотить его, покраснела. Он почувствовал, как сила покидает его конечности ... а затем внезапно железная хватка на его горле ослабла. Его голова была свободна. Он услышал сдавленный крик, когда воздух с хрипом вернулся в его собственные измученные легкие, и упал на землю.
  
  Мак Болан стоял над ним, поддерживая обмякшую фигуру нападавшего. Нож Болана стрелой вошел между зубами мужчины и пронзил небо, пронзив нижнюю часть мозга и убив его мгновенно.
  
  Палач вытащил плоское лезвие и перекинул тело через выступ в воду внизу, прежде чем кровь, стекающая каскадом по серой боевой форме парня, запятнала камень.
  
  "Если повезет, его отмоют дочиста, прежде чем найдут", - быстро сказал Болан. "Рана на небе не будет обнаружена, если ее не будут искать. Отметины на выступе здесь должны указывать на то, что он оступился в тумане, упал и утонул ". Он помог исландцу подняться на ноги и отмахнулся от его благодарностей. "Вы не должны были знать, что в такую погоду здесь выставят охрану", - сказал он. "Вы готовы совершить короткую разведку? Под водой?"
  
  "Конечно", - прохрипел Бьорнстром, массируя ушибленное горло. "Что ты нашел?"
  
  "Ну, пещеры действительно соединяются. Мы можем попасть в главную пещеру через любую из них. Кроме того, там внутри огромное место. И глубокая вода тоже. Эта главная арка должна уходить как минимум на сорок футов под поверхность. И там чертовски много работы ".
  
  "Что за работа?"
  
  "Это мы и собираемся выяснить", - сказал Болан. "Возвращайся ко мне, и мы проверим. Нам лучше получить некоторое представление о географии этого места до того, как будет обнаружено отсутствие охранника."
  
  Они соскользнули обратно в воду и направились к самой маленькой из арок.
  
  Бьорнстрому показалось, что прошло бесконечное время, прежде чем Болан подал сигнал, что можно безопасно всплывать. Они прошли по извилистому каналу длиной около семидесяти ярдов и подошли к главному входу, где он открывался в огромную пещеру.
  
  Именно отсюда исходил свет, отраженный во фьорде. Теперь, ступая по воде у внешнего края этого огромного помещения, выдолбленного в скале, они могли видеть при свете дуговых ламп масштабы работы, которая уже была тайно завершена.
  
  То, что когда-то было подземным бассейном неправильной формы, было расширено и превращено в прямоугольный причал, окаймленный бетонными причалами. За этим бассейном два гигантских шлюза со шлюзами перекрывали кессон, опоясанный строительными лесами, на которых трудилась армия рабочих. Очевидно, строился сухой док.
  
  Электрические провода и компрессорные трубки опутывали причал, ближайший к двум незваным гостям, а в дальних глубинах пещеры поблескивали стволы буровых установок и бурильного оборудования. Над ними галерея с перилами, опоясывающая три части пещеры, вела в застекленный бокс, который явно был чем-то вроде диспетчерской.
  
  Двое мужчин с автоматами в руках вышли из прохода, вырубленного в скале, и начали патрулировать галерею по направлению к входному туннелю.
  
  Болан тронул исландца за руку. Они погрузились и поплыли обратно по главному каналу, ведущему к фьорду.
  
  Еще многое предстояло проверить, но Палач уже увидел достаточно, чтобы знать, что наконец-то у него в голове сложилась последняя часть головоломки.
  
  Это была не подпольная база радиомодернизации, не простой штаб КГБ по борьбе с недовольством, то, на что он смотрел, были взрывозащищенные загоны для российских подводных лодок.
  
  Русские строили тайную подводную военно-морскую станцию под территорией страны НАТО.
  
  
  13
  
  
  "Для новых мини-субмарин класса SSK", - сказал Болан. "В этом бассейне есть место для двух, а третья - в сухом доке".
  
  "Мини-лодки?" Возразил Бьорнстром. "Вы имеете в виду те двухместные подводные моторные лодки, которые итальянцы разработали во время Второй мировой войны?"
  
  "Черт возьми, нет. Мини по сравнению с ядерными макси мощностью в четыре или пять тысяч тонн, которые слишком легко определить с помощью современных гидролокаторов и электронных детекторов. SSK - это 200-тонные подводные лодки с экипажем всего из двенадцати человек, полностью электрическими двигателями и возможностью нанесения удара от моря до моря не более чем полудюжиной ядерных зарядов малой дальности. "
  
  "Однако обнаружить их сложнее, чем корабли с атомной установкой?"
  
  "Конечно. Они бесшумны, тепловыделение минимально, они быстры и маневренны, как самолет преследования ".
  
  "Значит, лучше, чем эти так называемые заводские корабли, для наблюдения за всем судоходством НАТО и других западных стран в Северной Атлантике?"
  
  "Ага. Они тоже охотятся на них. Действуют как скрытая ударная сила, если Советы когда-нибудь решат развязать горячую войну. Но у них есть один большой недостаток ".
  
  Бьорнстром кивнул. "Батарейки".
  
  "Да. Доатомные подводные лодки использовали электрические двигатели для подводных работ, дизели - на поверхности. SSK слишком малы, чтобы перевозить вспомогательные двигатели, и в любом случае это привело бы к ухудшению их низкопрофильности, что привело бы к появлению более заметной подписи на экранах детекторов. Но электродвигатели ограничивают их очень малым радиусом действия. Каждый аккумулятор необходимо подзаряжать каждые X миль или каждые столько-то часов. "
  
  "Значит, патрулирование SSK в Северной Атлантике с российских баз, Мурманска, Архангельска или даже Прибалтики, не является предложением?"
  
  "Верно. Однако использовать Исландию было довольно разумной идеей ". Болан покачал головой в невольном восхищении. "Равноудалено от Гренландии, Фарерских островов, Шпицбергена и Норвегии. Удар в центре района операций! Они могут оказаться среди любой концентрации НАТО, в любом месте, в течение пары часов. Даже подо льдом. И это экономит им около тысячи миль в одну сторону! "
  
  "Но вход в эти пещеры?" Бьернстром выглядел сомневающимся. Они сидели на резиновом плоту, спрятанном за скалами, и ждали, когда установится бледный мрак субарктической ночи.
  
  "Проще простого", - сказал ему Болан. "Фьорд длинный, но он также темный и глубокий, с каменистым дном и без песка, чтобы можно было различить силуэт подводного судна. SSK может проскользнуть сюда из открытого моря и проделать весь путь под водой, включая вход в главную пещеру через эту затонувшую арку. Ему не нужно будет всплывать на поверхность до тех пор, пока он не скроется из виду внутри бассейна. "
  
  "Тогда они должны строить там генераторы, а также объекты технического обслуживания и ремонта?"
  
  "Чертовски верно, они должны. Подзарядка этих аккумуляторов будет самой важной частью сделки. Я предполагаю, что все водопроводные сети, с которыми вы сталкиваетесь, предназначены не столько для отопления, сколько для турбин генератора. Они не захотят перекачивать слишком большой ток из обычного бытового источника питания в поддельные горные выработки наверху. Люди могут начать задавать вопросы. Поэтому они намерены установить свою собственную гидроэлектростанцию внизу ".
  
  Бьорнстром заправлял патроны в обойму, предназначенную для магазина его Ingram. "Так что же нам делать?" спросил он.
  
  "Я в некотором роде лично заинтересован в этом", - мрачно сказал Болан. "Мы ведем войну между двумя людьми и разрушаем это место. Разнесите его к чертям собачьим".
  
  "Мы же не сообщаем об этом правительству и не позволяем им разбираться?"
  
  "Ага. Как вы сказали, это делает это дипломатической проблемой. У вас международный инцидент, нарушение суверенитета. Представьте, какую помощь это оказало бы в предстоящем следующем раунде переговоров по ОСВ! Черт возьми, это сделало бы ситуацию между Востоком и Западом более нестабильной, чем когда-либо, и лишило бы всех шансов переговоры о сокращении гонки вооружений. В то время как приятный тихий маленький частный рейд ... " Он оставил предложение незаконченным.
  
  Бьорнстром выглядел облегченным. "Я согласен", - сказал он. "Если эта база будет уничтожена анонимно, до того, как она будет достроена, русские не смогут жаловаться, потому что они здесь строят ее незаконно. И Исландия ничего не сможет сказать, потому что она ничего не будет знать об этом ".
  
  "Верно", - сказал Болан. "Никто не поднимет шумиху, если место, которое официально не существует, будет стерто с лица земли". Он улыбнулся. "Итак, все, что нам нужно сделать сейчас, это найти кучу взрывчатки. У вас тут поблизости есть какие-нибудь каменоломни?"
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость", - сказал исландец. Он поднял руку. "Послушайте".
  
  Со стороны деревни, расположенной на дальнем берегу фьорда, слабо приближался скрип уключин.
  
  Вскоре из мрака материализовалась небольшая лодка. Одинокая фигура в костюме человека-водолаза убрала весла, когда лодка заскользила среди скал. Затем вновь прибывшая ловко выпрыгнула на берег с брезентовой сумкой. Даже в тумане Болан мог разглядеть, что это была женщина, Эрика.
  
  "Надеюсь, я ничего не забыла", - сказала она Бьорнстрому.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Бьорнстром.
  
  Прикрывая луч карманного фонарика одной рукой, он открыл сумку и выложил на нее. Содержание.
  
  Горсть гофрированных детонаторов, три дюжины пластиков С4, двенадцать дешевых наручных часов, дюжина батареек для фонарика на четыре с половиной вольта, тюбик суперклея, маленький прозрачный пластиковый тюбик с чертежными булавками, скотч, медная проволока на картонной катушке и пара плоскогубцев с длинным носиком и обрезиненными ручками.
  
  "Да", - сказал он. "Все находится здесь. Спасибо тебе, Эрика."
  
  "Ладно", - твердо сказал Болан. "Я позволил вам, ребята, достаточно долго водить меня за нос. Бьорнстром, у тебя может быть работа на прикрытие в Исландском совете по водным ресурсам, но не надо мне больше нести эту чушь о любопытстве частного лица. И не говори мне, что твоя девушка просто так взяла все это с полки в местном супермаркете и вышла с этим в проволочной корзинке. Кто вы, черт возьми, такие? "
  
  Бьорнстром и девушка посмотрели друг на друга. Эрика улыбнулась Болану в сумерках. "Мы работаем вместе, все мы. Нет причин, по которым ты не должен знать об этом сейчас ", - сказала она.
  
  "Я весь внимание", - сказал Болан.
  
  "Ганнер - гражданин Исландии. Он сказал вам. Но его семья родом из Норвегии. Я тоже", - просто сказала она.
  
  Конечно, подумал Болан. Это подходило. В моей стране... мы не боимся ... так сказать.
  
  "В Норвегии мы уязвимы, так как у нас много морских побережий. И иногда нам нравится знать, что происходит с нашими соседями, даже дружественными, особенно в океане. Не поднимать шума, а спокойно выяснить это для себя, понимаешь?"
  
  "Вы хотите сказать, - сказал Болан, - что Бьорнстрем - своего рода крот, шпион? Что вы оба работаете на норвежскую секретную службу?"
  
  "Да", - сказал Бьорнстром.
  
  
  14
  
  
  "Мы заходим дважды", - сказал Болан. "Один раз, чтобы получить представление о полном расположении, составить план слабых мест и уточнить порядок действий охраны; второй раз, чтобы расположить заряды".
  
  "Сегодня вечером?" - Спросила Эрика. - Пока все еще стоит этот туман?
  
  Болан покачал головой. "Туман помогает нам подобраться поближе к пещерам, но они уже прекратили работу. Больше никаких свистов, никаких взрывов, никаких компрессоров. Я думаю, они не осмеливаются работать в смену на кладбище, потому что это вызывает любопытство местных жителей. Вы не ожидаете, что обычная команда геологоразведчиков, интересующаяся залежами полезных ископаемых, будет работать всю ночь. "
  
  "Но если там никого нет... Разве сейчас не лучшее время зайти и?"
  
  "Нет", - вмешался Болан. "Здесь слишком светло. Там все еще будет охрана, на случай, если незнакомцы приплывут из фьорда. И злоумышленников легче обнаружить, если поблизости больше никого нет. Кроме того, часового, которого мы потеряли, к настоящему времени уже не будет, так что они будут в двойной готовности. "
  
  "Но в таком случае..." Начал Бьорнстром.
  
  "Послушайте, когда они стреляют, раздается свисток, и вся команда добирается до какого-нибудь укрытия, верно? Между сигналом и взрывом проходит пара, иногда три минуты, чтобы дать всем время укрыться. За это время мы заходим внутрь и находим место, где можно спрятаться. В следующий раз, когда они взорвут заряды, мы проникнем дальше, проведем предварительную разведку. То же самое на следующий день, когда мы установим наши собственные заряды. "
  
  "Кажется, это большое дело - разрушить весь сустав той пластикой, которая у нас есть", - сказал Бьорнстром.
  
  "Зависит от того, как мы это используем", - ответил Палач. "У нас есть двенадцать детонаторов, дюжина таймеров и тридцать шесть палочек С4. Это означает двенадцать зарядов по три палочки в каждом, один заряд по двадцать пять палочек и одиннадцать одиночных... или что-то среднее. Мы решим, что именно, как только у нас будет возможность оценить установки ".
  
  "Мы могли бы организовать больше, но это заняло бы время".
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Болан. "Мы обойдемся тем, что у нас есть. Важно найти стратегические места, где относительно небольшой заряд нанесет наибольший урон. Техника дзюдо."
  
  Бьорнстром выглядел неуверенным.
  
  "Обращаешь силу противника против него самого", - объяснил Палач. "Ударь по какой-нибудь движущейся детали, когда механизм действительно работает, и она начнет молотить и сделает твою работу за тебя. Сломанный приводной вал может нанести чертовски большой ущерб, гораздо больший, чем мы могли бы нанести одной палкой. "
  
  "Хорошо", - сказал исландец. "Когда мы войдем и как?"
  
  "Завтра утром, пораньше. И я считаю, что твой переход - лучший способ проникнуть внутрь для начала ".
  
  "Но разве на этом отроге не будет стражи или охранников, как сегодня вечером?" Поинтересовалась Эрика.
  
  "Возможно. Почти наверняка. Нам придется их нейтрализовать. Вот почему я хочу использовать этот способ в первую очередь. Русские могут проглотить только одного парня, который упадет со скалы и утонет, но не двух или трех. После этого, можете поспорить, они будут особо следить за этим конкретным куском скалы. Итак, наш последний визит должен состояться под водой."
  
  "В таком случае, - сказал Бьорнстром, - будем надеяться, что туман еще не рассеялся".
  
  
  * * *
  
  
  На рассвете было сыро и холодно. Клочья тумана все еще лежали на спокойной поверхности фьорда и скрывали вершины утесов над головой.
  
  Два охранника на шпоре были тщательно проинструктированы.
  
  "Вы должны помнить, - сказал им полковник КГБ, отвечающий за безопасность, - что это не военный объект. Мы находимся на чужой территории. Мы имеем право не пускать людей с этого хребта. Но конная охрана в армейском стиле контрпродуктивна, это вызовет подозрения у местных. Итак, у вас при себе дробовики, а не автоматическое оружие, и вы в штатском. Вы осматриваете скалы, возможно, ищете птиц для стрельбы, а не выступаете в роли часовых. Это понятно? "
  
  Юрий Прохоров спустился почти до уровня моря. В любом случае, у него не было никакого желания играть в солдата в этой богом забытой дыре. Он ненавидел Исландию, он ненавидел холод, он ненавидел службу в карауле, он ненавидел полковника, и больше всего он ненавидел эту специфическую массу мокрого и холодного гранита в это прекрасное утро. Если бы он был дома, в Грузинской Республике СССР, на болотах дельты реки Рион, он действительно мог бы стрелять птиц. К тому же было бы тепло и солнечно, и этим чертовым птицам не нужно было бы мигрировать.
  
  Внезапно из тумана появилась гребная лодка, направляясь к отрогу. В ней были двое крупных мужчин, один блондин, а другой брюнет, одетые в рыбацкие свитера, морские ботинки и кепки с козырьками. Темный встал и ухватился за выступающий выступ, когда лодка ткнулась в скалу. Он начал подтягиваться к берегу.
  
  Прохоров спустился еще ниже, к уровню воды.
  
  "Вы не можете приземлиться здесь", - грубо сказал он. "Это частная собственность".
  
  "Все в порядке", - сказал темный человек по-русски. "Мы не причиним никакого вреда. Мы только хотим подняться футов на двадцать или около того, вон на ту травянистую полку. Это хорошее место для птиц. "
  
  "Вы нарушите границу частной собственности. Вы не можете приземлиться здесь".
  
  Незнакомец легко поднялся и встал рядом с охранником. Его глаза были пронзительно голубыми. "Утки летят на юг", - сказал он, как будто Прохоров ничего не говорил. "Здесь с нами все будет в порядке, с этого отрога вы сможете сделать хороший снимок через воду. Сегодня они будут заходить низко из-за тумана".
  
  "Садись в свою лодку и возвращайся!" - крикнул русский. "В любом случае, утки не ..." Он замер, уставившись вниз на лодку.
  
  В нем не было никакого оружия.
  
  Он развернулся, потянувшись за собственным дробовиком. Твердый, как железо, кулак врезался ему в солнечное сплетение, выбив дыхание из легких. Он наклонился вперед, открыв рот, чтобы выкрикнуть предупреждение, но ни звука не вырвалось из его истерзанной диафрагмы. В то же время темный человек поднял его так же легко, как если бы он был ребенком, и сбросил с края во фьорд.
  
  Бьорнстром был готов. Охранник нырнул в воду, размахивая руками и полоская горло, в шести футах от лодки. Бьорнстром оттолкнулся от скалы двумя руками и провел лодку через образовавшееся пространство.
  
  Он перегнулся через планшир, когда русский всплыл, все еще хватая ртом воздух. Бьорнстром положил обе руки на голову мужчины и снова толкнул его под воду.
  
  Гребная лодка покачнулась, когда русский погрузился под воду. Болан спустился в нее и присоединился к своему товарищу.
  
  Прохоров вынырнул во второй раз. Прежде чем он успел набрать полные легкие воздуха, Бьорнстром снова высунулся и схватил его сзади за куртку. Норвежец сжал ткань в кулаках и сильно толкнул утопающего вниз, прижимая его к лодке прямо под поверхностью.
  
  Вода закружилась и вспенилась.
  
  Пузыри лопнули. Болан вцепился в качающуюся лодку, пока Бьорнстром обрушивал убийственное давление на бьющуюся фигуру русского.
  
  Постепенно бешеная борьба ослабла. Пузыри прекратились. Для Юрия Прохорова болота дельты Риона внезапно стали очень реальными. А солнце невероятно ярким.
  
  
  * * *
  
  
  На дальней стороне отрога Михаил Суджич услышал сильный всплеск, когда Прохоров упал в воду. Он поспешил обогнуть выступ скалы, снимая с плеча дробовик. Полковник сказал им быть особенно осторожными. Тело Андреева было найдено плавающим в трех милях отсюда, и полковник не был полностью уверен, что его смерть была несчастным случаем. Вокруг были диверсанты, и в этом регионе был замечен американский террорист.
  
  Суджич спрыгнул на более низкий выступ.
  
  И остановился как вкопанный.
  
  Перед ним стояла фигура в шлеме и блестящем черном сухом костюме. По изгибам груди и бедер, обтянутых облегающей резиной, он понял, что это девушка. В правой руке она держала Beretta 93-R. "Брось пистолет", - тихо сказала она.
  
  Суджич уронил его.
  
  Затем он передумал. Он направился к ней.
  
  "Остановись!" - предупредила она. "Или я буду стрелять".
  
  Он покачал головой. "Ты не посмеешь", - сказал он. И, конечно, он был прав. "У тебя было бы с полдюжины человек с автоматами SMG, бегущих вниз по тропинке в скале, прежде чем я доберусь до палубы. Давай, ты отдашь мне свой пистолет. Я думаю, мы отведем тебя на небольшой допрос ". Продолжая идти, он протянул руку.
  
  "Приди и забери меня", - сказала Эрика Аксельссон.
  
  У Суджич было мужество. Он пришел. Подтверждая свою догадку, что она не будет стрелять, он бросился на нее, тяжелый, коренастый мужчина с бычьей шеей и злобными глазами.
  
  Эрика выронила "Беретту". Суджич точно не знала, что произошло после этого. Она потянулась и схватила протянутую к ней руку, опустила одно плечо, дернула, а затем развернулась от бедер.
  
  Суджич пролетел по воздуху. Он перевалился через край уступа, с тошнотворным стуком приземлился на спине на крутом склоне и соскользнул во фьорд.
  
  Перекинув весло через корму гребной лодки, Бьорнстром в несколько гребков оказался рядом с ним. Они схватили его за лодыжки и подняли ступни в воздух так, что верхняя половина его тела оказалась погруженной. Он умер быстро, вероятно, не приходя в сознание.
  
  Десять минут спустя Эрику поглотил туман, она гребла на лодке обратно к их укрытию, а двое мужчин сидели на уступе, соединяющем отрог со скалой над пещерами.
  
  "Эти парни, вероятно, дежурили четыре часа", - пробормотал Болан. "Работа в пещере уже началась, когда мы прибыли, но у нас должно быть достаточно времени для разведки, прежде чем их хватятся ". Он напрягся, когда в тумане раздались свистки. "Ладно, Гуннар, вот и все!" - сказал он.
  
  Повернувшись лицом к утесу, вытянув руки и согнув пальцы ног, он повел их вдоль уступа к пещерам.
  
  Несмотря на выступ, образованный сводом арки, они нашли опоры для рук и ног в выветрившейся скале, нырнули в главную пещеру и медленно обогнули изгиб, скрывавший внутренний бассейн от любого наблюдателя на фьорде. К тому времени, как звуки голосов и удаляющихся шагов стихли вдали, они уже перелезали через перила галереи, опоясывающей причал.
  
  Рядом с диспетчерской на дальней стороне галереи винтовая лестница змеилась вниз, к причалу. Рядом с ним, в сером стальном корпусе, находился главный трансформатор, по бокам которого находилась панель, покрытая сложным переключателем.
  
  "Это цель номер один", - прошептал Болан.
  
  "И номер два недалеко отсюда", - ответил исландец, указывая на вторую камеру, которая открывалась с причала. Питаемый одним из небольших входов во фьорд, он, очевидно, предназначался для небольших судов, поскольку из темной воды поднимался неглубокий стапель с бухтами по обе стороны. В одной из бухт была пришвартована гребная лодка.
  
  А в задней части стапеля из скалы выходили трубы, которые вились через второе отверстие, за которым были видны массивные, горбатые очертания генераторов.
  
  Болан кивнул, мысленно отмечая другие уязвимые места, которые он мог видеть: сливные крышки, распределительные коробки, части шлюзового механизма. "Кто-нибудь в диспетчерской?" пробормотал он.
  
  Бьорнстром, который был дальше по галерее, перегнулся через перила. Он покачал головой. "Я думаю, все в укрытии. Но где же место для людей, которые устанавливают заряды? "
  
  Болан указал на дверной проем за вершиной винтовой лестницы. Стрелка с русскими буквами, обозначающими слово "Убежище", указывала на лабиринт проходов, которые, как он предположил, в конечном итоге должны соединяться со стволом шахты, проложенным в устье карьера на гребне холма далеко над ними.
  
  Внутри этого отверстия находился застекленный отсек с решетчатыми стальными ставнями, закрывающими окна, через которые они могли разглядеть силуэты двух мужчин, стоявших спиной к причальному бассейну и смотревших вниз, в строительную камеру.
  
  Один из мужчин поднял руку.
  
  Внезапно за строительными лесами взметнулась струя коричневого дыма. Приглушенный взрыв потряс обшивку галереи, и ударная волна ударила по барабанным перепонкам злоумышленников. Секундой позже еще два взрыва наполнили воздух под дугами, сгруппированными под крышей, облаком каменной пыли.
  
  Болан и исландец бежали по галерее к диспетчерской. К тому времени, как прозвучал свисток, призывающий рабочих выходить из убежища, двое захватчиков спрятались за штабелем сорокагаллоновых бочек с маслом между лестницей и трансформаторами.
  
  Теперь, впервые, они смогли изучить противника с близкого расстояния.
  
  Русские, работающие в пещере, делились на три категории. Большинство, возможно, лет двадцати пяти-тридцати, были, очевидно, квалифицированными строителями, твердолобыми, профессиональными, опытными. Они вышли из убежища и сразу же побежали вниз по лестнице, чтобы возобновить работу над кессоном: некоторые работали с компрессорами и пневматическими дрелями, другие разбирались с бетономешалками, но большинство из них работали на поверхности скалы за воротами шлюза.
  
  Среди них было полдюжины надсмотрщиков. Одетые, как и рабочие, в стальные шахтерские каски, они отличались белыми клеенчатыми дождевиками, белыми ботинками и черными нарукавными повязками с красной звездой на каждой.
  
  Третья группа, опять же, возможно, полдюжины мужчин, были совершенно другого типа - жесткие, мускулистые, с мрачным и безжалостным выражением плоских славянских лиц.
  
  Это были охранники. Они были в ботинках поверх той же серой униформы, которую так хорошо знал Болан, и каждый был вооружен автоматом "Скорпион".
  
  Они не имели никакого отношения к текущей работе, но поддерживали постоянное патрулирование по всей базе.
  
  Двое прошли в меньшую пещеру, еще пара проникла в лабиринт проходов между бассейном и стволом шахты, один бездельничал на причале, глядя вниз на рабочих в сухом доке. Последний шагнул к галерее на дальней стороне от диспетчерской.
  
  "Низкопробный материал для КГБ", - прошептал Болан. "Рядовые тяжеловесы, но опасные и эффективные. Наверху их будет больше".
  
  Диспетчерская оставалась незанятой. Очевидно, что он был разработан для управления всем комплексом, когда был завершен, но на данный момент приказы передавались через громкоговорители от двух парней в бронированной будке у входа в убежище.
  
  В течение тридцати минут Болан и исландец наблюдали за активностью на поверхности скалы. Охранник трижды проходил мимо их укрытия, но, казалось, его больше интересовал бассейн внизу, чем что-либо на уровне галереи.
  
  Добравшись до дальней стороны в третий раз, Болан осторожно поднял голову и выглянул из-за ближайшего барабана.
  
  "Два чувака за стальным затвором все время смотрят в другую сторону", - тихо сказал он. "Вниз, в камеру. Здешний охранник тщательно осматривает пещеру с помощью спуска в конце своего прохода. Никто не пользуется диспетчерской. О чем вам говорят эти факты?"
  
  "Мы вторгаемся в диспетчерскую, - ответил Бьорнстром, - когда все повернутся к нам спиной".
  
  "Да. Это сэкономит время, когда прозвучит следующий свисток, плюс мы, вероятно, сможем поумнеть в технике возможных операций, что должно сэкономить время при предъявлении обвинений ".
  
  Как только охранник повернулся спиной и снова перегнулся через поручень, Болан и Бьорнстром выползли из-за барабанов, бесшумно подбежали к диспетчерской и проскользнули внутрь.
  
  Сидя на полу, вне поля зрения за стеклянными окнами, Болан подавил вздох изумления, когда увидел сложность оборудования в маленькой комнате.
  
  Аккуратно надписанный кириллицей, он увидел множество переключателей и рычагов для управления воротами и запрудами шлюза, органами управления шахтой и лифтом, турбинами генератора и всем механизмом устья шахты.
  
  Плюс радарные установки, мониторные экраны, терминал банка данных, консоль для массивного компьютера и полноценная площадка для передачи и приема радиосигналов. Над скамейками на стене блестели циферблаты.
  
  "Без проблем вывести это снаряжение из строя", - сказал Болан. "Три правильно расположенных рычага разрушили бы все это. Но сколько времени им потребуется, чтобы заменить его? Я думаю, что они могли бы вернуться туда, где находятся сегодня, к следующей весне, полностью работоспособными к лету. И этого просто недостаточно. Что нам нужно, так это какое-нибудь структурное повреждение, что-нибудь, что повредило бы всю эту чертову базу настолько, чтобы ее вообще нельзя было починить."
  
  "Ты имеешь в виду, что это все равно что проделать дыру в дне фьорда и выпустить всю воду?" Бьернстром пошутил.
  
  "Что-то вроде этого. Для начала разрушим шахту. И если бы мы могли каким-то образом саботировать вход ".
  
  "Но мы могли бы!" Бьорнстром был взволнован. "Вы заметили, в каком состоянии была скала, когда мы вошли?"
  
  "Да, он был чертовски выветрен. К тому же опасный, часть его сгнила настолько, что рассыпалась у тебя в руке".
  
  "И еще кое-что. Над главным входом двухсотфутовая скала. Это один большой груз, чтобы давить на арку, у которой даже нет замкового камня ".
  
  "Ты имеешь в виду? .." Болан, в свою очередь, выглядел взволнованным.
  
  "Я имею в виду, что там уже есть трещины и частичное оседание. Одна большая гранитная плита соскользнула и застряла поперек дымохода в скале. Пока она там, все остается незыблемым. Но если бы ее там не было ..." Бьорнстром сделал паузу и покачал головой.
  
  "Сколько снизится?"
  
  "Я не профессиональный каменотес, но думаю, что, может быть, тысяча-две тысячи тонн".
  
  "Прямо в канал, ведущий в пещеру? Ты имеешь в виду, что он может заблокировать или, по крайней мере, частично заблокировать вход миниподросткам?"
  
  Исландец кивнул.
  
  Болан ликовал. "И этот ущерб они никогда не смогли бы исправить. Они никогда не смогли бы снова расчистить проход, потому что это нельзя было сделать тайно, весь мир увидел бы, что они делают! Можем ли мы добраться до этой плиты незамеченными? У нас достаточно пластика, чтобы сдвинуть ее? "
  
  "Нам нужно сломать только один угол, тогда он сдвинется. После этого вес камня сделает все остальное. Но для уверенности нам потребуется, может быть, десять или двенадцать палок".
  
  "Хорошо. Мы разместим остальных более аккуратно. А доступ?"
  
  "Это несложно", - сказал Бьорнстром. "Расщелина недалеко от выступа, через который мы вошли, находится достаточно близко к плите, чтобы сработало взрывчатое вещество. Но это должно быть сделано, пока все находятся в укрытии, потому что щель находится внутри арки, и человек, ставящий ее туда, может быть виден любому человеку на набережной или в галерее. "
  
  "Не парься", - сказал Болан. "При необходимости мы устроим диверсию!"
  
  
  15
  
  
  "Вы знаете технику", - сказал Болан. "Для каждой зарядки вы берете часы, вынимаете стекло и просверливаете в нем небольшое отверстие. Затем отломите минутную и секундную стрелки и соскребите светящуюся краску с часовой стрелки, чтобы обнажился голый металл. " Демонстрируя это лезвием своего ножа, он продолжил: "Защелкните стекло на месте с отверстием над цифрой 11 или 12 и включите корпус часов в схему, включающую батарейку и детонатор. Припаяйте свободный конец медной проволоки к одному из стальных вытягивающих штифтов и вставьте его в отверстие. Все, что вам нужно сделать, это вдавить детонатор в пластик, завести часы и перевести часовую стрелку назад настолько, насколько вам нужно. Это дает вам задержку от одного до одиннадцати часов ". Бьорнстром кивнул. "Часы тикают. Когда часовая стрелка касается хвостовика штифта, цепь замыкается ... и она поднимается!"
  
  Они сделали из этого производственную линию. Эрика сняла стекла с часов и передала их Бьорнстрому, который просверлил отверстия. Болан подправил стрелки часов. Затем, пока двое мужчин соединяли последовательно каждый корпус часов с батарейкой и детонатором, она "припаяла" свободный конец каждой цепи к контакту с помощью суперклея.
  
  Болан составил список, распределив, где следует разместить каждую из тридцати шести палочек С4: тройные связки для механизма лифта у подножия шахты и каждого из трех генераторов; двойные для трансформатора и шлюзовых ворот; и одиночные палочки для распределительного щита, управления шлюзом и наиболее уязвимых установок, управляемых из диспетчерской.
  
  Наконец, каждый заряд был упакован скотчем в аккуратную упаковку, а сверху лежали часы, готовые к заводке и настройке.
  
  Двенадцать упаковок были разделены между двумя неопреновыми мешками, которые Болан извлек из каяка, и промасленным шелковым мешочком, предоставленным Эрикой.
  
  Норвежка сама настояла на том, чтобы сопровождать их на секретную базу и помочь установить заряды. Сначала Болан возражал, но Бьорнстрем отклонил его предложение.
  
  "Я отдам приказы, касающиеся ее", - твердо сказал он. "Мы работаем. Мы команда. Она обучена такого рода операциям. Кроме того, это безопаснее и эффективнее, и это сократит время нашего пребывания в пещерах на тридцать процентов. "
  
  Этого Болан не мог отрицать. Затем они договорились, что Эрика, одетая в свой резиновый сухой костюм с промасленным шелковым мешочком, пристегнутым к поясу, вплывет внутрь через самую маленькую из пещер и останется во второй камере, откуда она будет обслуживать три турбины генератора и питающие их трубы, а также трансформатор и распределительный щит, к которым она сможет подойти сзади.
  
  Болан и исландец, одетые во влажные костюмы и несущие по одному неопреновому мешку на каждого, справились бы с остальным.
  
  Бьорнстром, поскольку он был знаком с местными скальными образованиями, должен был заложить мощный заряд, предназначенный для блокирования входа, а затем пробежать по галерее, чтобы подорвать ствол шахты.
  
  Болан приберег для себя операционное оборудование и электронику в диспетчерской. Он также должен был установить жизненно важный заряд, который повредил бы ворота шлюза и, в случае успеха, пустил бы воду в сухой док и затопил строительную камеру.
  
  "А задержка по времени?" Спросил Бьорнстром.
  
  Болан потрогал пальцами подбородок. "Мы должны завести и установить часы перед отплытием", - медленно произнес он. "Дайте полчаса, чтобы доплыть до пещер, и еще один, чтобы попасть внутрь. Тогда нам нужно будет переждать по крайней мере три остановки на работе, прежде чем мы доставим оборудование на место. У них начинается первая смена в семь. Предположим, они будут готовы взорвать свой первый заряд на забое около восьми. Возможно, мы не все уберемся отсюда раньше одиннадцати. Я бы сказал, что четыре часа дня - самое подходящее время для взрыва. "
  
  "Четыре, три, два, один, двенадцать, одиннадцать..." Бьорнстром отсчитывал часы на пальцах. "Значит, если мы завершим все приготовления и отправимся в пещеры в 6:00 утра, мы должны разрешить десятичасовой обратный отсчет?"
  
  Болан кивнул. "Это должно дать нам достаточно времени, чтобы покинуть весь район, прежде чем кто-нибудь начнет задавать неудобные вопросы об иностранцах".
  
  "Штифты вставляются между одиннадцатью и двенадцатью циферблатами на циферблатах", - сказала Эрика. "Значит, двигаясь в обратном направлении, мы должны установить часовые стрелки между одним и двумя часами, когда будем их заводить?"
  
  "Это моя девочка!" Болан сказал, не подумав. И перехватил взгляд Эрики, полный такого откровенного одобрения, что ему стало неловко. "Просто такая манера выражаться", - пробормотал он с улыбкой.
  
  Она посмотрела прямо ему в глаза. "Это может быть способом действия", - сказала она.
  
  Болан неловко поерзал и искоса взглянул на Бьорнстрома.
  
  "Мы с Ганнером не любовники", - сказала Эрика. "У него есть жена и ребенок в Эскифьордуре, на восточном побережье".
  
  Бьорнстром кивнул и ухмыльнулся. "Мы просто хорошие друзья", - согласился он. "Мы работаем вместе".
  
  Слегка обескураженный этой нордической откровенностью, Болан на всякий случай прибегнул к другому клише, на этот раз военному. "Я думаю, нам пора сверить наши часы", - хрипло сказал он.
  
  Они добрались до пещер без происшествий, и Эрика нырнула под поверхность, чтобы вплыть в них через самое маленькое отверстие. Утро было холодным, вершины скал все еще покрывал туман, но яркий ореол, пробивающийся сквозь серые тучи, наводил на мысль, что солнце может пробиться позже.
  
  Болану и исландцу пришлось держаться очень тихо, приближаясь к главной пещере, потому что теперь на отроге стояли четверо наемных убийц, двое из которых постоянно осматривали отверстия и скалу над ними. Наконец, воспользовавшись тем, что на поверхности фьорда стоял самый густой туман, они поплыли лицом вниз и позволили набегающему приливу унести себя.
  
  После этого оставалось только ждать, наполовину погрузившись под арку, пока не прозвучит первый свисток.
  
  Как только рабочие исчезли, они поднялись на причал и направились к винтовой лестнице, которая вела на галерею и диспетчерскую.
  
  С верхней площадки лестницы Болан заглянул в меньшее помещение и увидел, как Эрика, сияющая в своем черном снаряжении водолаза, вынырнула из воды у гребной лодки и поспешила вверх по стапелю.
  
  Она обернулась, увидела его и быстро показала большой палец, прежде чем исчезнуть через отверстие, ведущее в пещеру электростанции и генераторы.
  
  Болан и его напарник проверили маршруты, которыми им придется следовать к своим отдельным целям, а затем вернулись в пустую диспетчерскую.
  
  Вскоре после того, как рабочие вернулись в камеру, снаружи в пещере снова раздались свистки.
  
  Они поспешно со стыдом спрятались с глаз долой под стендом с УВЧ-радиоприемником.
  
  "Спускайтесь прямо до конца галереи и поднимайтесь на свою скальную площадку, как только они соорудят укрытие", - прошептал Болан.
  
  Они услышали голоса и стук ног по железной лестнице. Тишина.
  
  Затем из громкоговорителей на русском раздалось: "Какого черта ты делал? Поторопись, дурак! Нет, уже слишком поздно забывать об убежище, тебе придется укрыться в рубке управления. "
  
  Болан и Бьорнстром замерли. Они не смогли бы нанести никаких ударов во время этой остановки! По галерее раздались тяжелые шаги. В диспетчерскую, тяжело дыша, вбежал человек. Это был охранник, который находился в дальнем конце пещеры. Его ботинки поблескивали в шести дюймах от головы Болана.
  
  Два приглушенных взрыва, более сильных, чем все, что они слышали раньше, сотрясли пол и раскачали скамью над ними.
  
  Где-то над корпусом передатчика на мгновение задребезжало стекло.
  
  Они затаили дыхание. Третий выстрел, а затем снова свистки.
  
  Окурок упал на пол рядом со скамейкой, и каблук повернулся, чтобы раздавить его. Едкий запах дешевого табака и мокрого пепла задул из-под скамейки.
  
  Бьорнстром чихнул.
  
  Раздался испуганный возглас, когда охранник наклонился. Серые глаза недоверчиво уставились на двух диверсантов.
  
  Руки потянулись к рукоятке пистолета "Скорпиона".
  
  Болан протянул руку и схватил охранника за уши, яростно дернув его голову вперед. В тот же момент Бьорнстрем выкатился из-под скамейки запасных, схватил бутсы и выбил ноги русского из-под себя. Охранник рухнул лицом вниз на пол.
  
  Шум потонул в звуках рабочих, возвращающихся к рабочему проекту.
  
  Болан и исландец оказались на парне прежде, чем он успел даже вскрикнуть.
  
  Бьорнстром снял шлем и натянул его задом наперед на голову мужчины, скрыв лицо. В то же время рука Болана зажала ему рот и челюсть. Отчаянно пытаясь втянуть воздух, охранник преуспел только в том, что плотнее прижал удушающее резиновое устройство к своим ноздрям.
  
  Он был сильным мужчиной, бешено метавшимся из стороны в сторону по бетону, но теперь Бьорнстром наступил коленом на его бицепсы, прижимая обе руки, а Палач перенес весь вес своего тела на ноги, поднимаясь и опускаясь, когда колени судорожно дергались.
  
  Руки Бьорнстрома сомкнулись на горле охранника и сжали его. Приглушенные крики за неопреновой маской перешли в бульканье, которое быстро стихло.
  
  Потребовалось меньше минуты, чтобы недостаток кислорода лишил трепещущие мышцы задушенного человека энергии, и еще пятьдесят пять секунд, прежде чем бешеное биение сердца прекратилось.
  
  Они закатили тело под скамейку.
  
  Болан потер лоб предплечьем.
  
  Он вспотел. "Я ненавидел это делать, - прошептал он, - но иногда другого выхода нет".
  
  Прошел почти час, прежде чем свистки прозвучали снова.
  
  Болан тем временем снял с убитого высокие ботинки, боевую форму и шахтерский шлем и натянул их поверх своего гидрокостюма. К счастью, охранник был такого же роста, как Палач, и намного шире.
  
  В течение этих пятидесяти с лишним мучительных минут Болан с пересохшим горлом патрулировал галерею. Столько времени, сколько было возможно, он проводил рядом с диспетчерской, вне поля зрения двух надзирателей в их каморке со стальными ставнями.
  
  Когда он делал круг над воротами шлюза и приближался к дальней стороне, он держал голову повернутой в сторону и опущенной, как будто уделял особое внимание причалам внизу. Но его руки, сжимавшие приклад и дуло пистолета-пулемета "Скорпион", были липкими, волосы на затылке вставали дыбом каждый раз, когда он проходил мимо ставен, и он с огромным вздохом облегчения наконец услышал сигнал укрыться.
  
  Направляясь ко входу до того, как остальные поднимутся по лестнице, он в последнюю минуту нырнул за штабель бочек с маслом и позволил им всем пройти.
  
  Как только причал опустел, Бьорнстром выскочил из рубки управления и помчался по галерее. Он перемахнул через перила и вскарабкался по выветрившимся выступам, которые были расположены ярусами над входом в пещеру перед первым взрывом.
  
  Болан вернулся в диспетчерскую и приклеивал загрунтованные пластиковые палочки между рычагами управления, под столом, за компьютерной консолью.
  
  Привинчивая смотровую крышку на место, он увидел в окно, что Бьорнстром распластался на гранитной плите прямо над каналом, ведущим из фьорда. Сейчас было позднее утро, и солнце, должно быть, рассеяло туман, потому что на воде были яркие блики, которые отражали шевроны и полумесяцы света на сводчатом своде пещеры.
  
  Со своего места Болан не мог ясно видеть, что делает исландец. Он не мог различить гранитную плиту, которая застряла в расщелине и предотвратила падение скалы во фьорд. Кварцит, блестящий от влаги и живой от отражений, выглядел таким же твердым, как любая гора, которую он когда-либо видел. Возможно, переломы было легче определить снаружи.
  
  он осторожно вышел из рубки управления, чтобы совершить последнюю атаку на ворота дока.
  
  Взрывная волна ударила по его барабанным перепонкам. За взрывом последовал порыв теплого воздуха, самый громкий из всех, и дождь каменных осколков застучал по железным конструкциям строительных лесов. На поверхности воды внизу появились брызги.
  
  Несколько зазубренных кусков кварцита просвистели мимо Палача, как осколки тильды.
  
  Он на мгновение нырнул за бочки с маслом.
  
  Бьорнстром, казалось, все еще усердно работал. Его левая рука исчезла в расщелине.
  
  Раздался еще один, небольшой взрыв ... и почти сразу же раздались свистки.
  
  Болан выругался себе под нос. Сообщение о том, что все чисто, застало его врасплох - отставание было гораздо меньшим, чем обычно. Его товарищ-диверсант был распят на скале. Он никак не мог спуститься вниз и укрыться за барабанами до того, как русские выйдут из своего убежища; отступать тем путем, которым они пришли, было небезопасно, когда на отроге в первый раз стояла охрана, и в любом случае его заметили бы изнутри, прежде чем он успел бы скрыться из виду за углом арки.
  
  Болан в отчаянии оглянулся через плечо. Он услышал звуки шагов и голосов, доносящиеся из-за двери, ведущей в убежище. Через мгновение рабочие хлынут наружу и устремятся к лестнице.
  
  За несколько оставшихся секунд исландцу оставалось сделать только одно, и Болан не осмелился повысить голос, чтобы предложить это.
  
  Но Бьорнстром понимал, в каком тяжелом положении он оказался. Быстро повернув голову, чтобы убедиться, что Болан все еще наблюдает за ним, он поднял руку в приветствии, отпустил камень и погрузился на двадцать футов в воду.
  
  Высоты было достаточно, чтобы он смог достать складной нож, прежде чем войти. Кончики его вытянутых пальцев стрелой прошлись по поверхности, и он исчез, едва заметив всплеск, обозначающий его прохождение.
  
  К тому времени, когда русские добрались до галереи, его темная фигура затерялась среди зарослей морских водорослей в темных глубинах входа, а несколько рябей, которые он оставил на выходе, были поглощены игрой света под аркой, когда прилив засасывал и плескал свой путь в бассейн.
  
  Во второй раз Болан вздохнул с облегчением. Он опустил голову и плечи за барабаны, ожидая возобновления работы, прежде чем продолжить свое опасное олицетворение.
  
  Удалось ли Бьорнстрому разместить свой заряд? Был ли пластик в лучшем положении для опрокидывания гранита? Он никак не мог сказать наверняка. Бьорнстрому пришлось бы либо плыть обратно к скалам, где был спрятан плот, либо попытаться присоединиться к Эрике в пещере поменьше.
  
  Одно было ясно наверняка — человек, работавший на норвежскую секретную службу, теперь не смог бы совершить диверсию в шахте и лифте.
  
  Итак, как лучше использовать его собственный оставшийся заряд? Болан взвесил все "за" и "против". Ворота шлюза или шахта лифта?
  
  Он остановил свой выбор на стволе. Шансы на успешную атаку на ворота возрастали с каждой секундой: мертвого охранника могли хватиться в любой момент, и это привело бы все заведение в состояние всеобщей тревоги; чтобы вывести ворота из строя, необходимо было бы заложить пластиковую взрывчатку в механизм шарниров или фактически между ними, и в любом случае это требовало подводной операции; если бы Болану предстояло нырнуть, он должен был снять форму охранника, и это ускорило бы шансы обнаружения; наконец, не исключалось, что рабочие скоро сделают перерыв на обед, а это означало, что больше никаких предупреждений.
  
  На этот раз ему не пришлось ждать так долго.
  
  Убедившись, что двое надзирателей в отсеке все еще смотрят на сухой док, он последовал за последним из русских через дверной проем ... вместо того, чтобы направиться к убежищу, он опустился на четвереньки, прополз мимо стальных ставней ниже уровня окна, а затем побежал к лабиринту проходов за ним.
  
  Он выбрал ту, что вела прямо от бассейна. Она круто поднималась вверх и заканчивалась в круглой камере, из которой отходило несколько туннелей.
  
  Самый высокий и широкий, который, очевидно, использовался для транспортировки растений от лифта к загонам для подводных лодок, был грубо вырублен в скале, поддерживался через каждые несколько ярдов подпорками и поперечными балками и тускло освещался маломощными электрическими лампами. Вдоль нее подул поток холодного воздуха, который, как предположил воин, должен был зарождаться у подножия шахты.
  
  Он поспешил по туннелю, завернул за угол и оказался перед Т-образным перекрестком.
  
  Облизав один палец и подняв его вверх, он обнаружил, что сквозняк доносится слева. Когда он двинулся в том направлении, где-то позади него раздался глухой удар, и в ушах у него на мгновение затрещало, когда давление в проходе изменилось.
  
  Через несколько ярдов после второго взрыва серия небольших взрывов приглушила свет.
  
  Болан прикинул, что он, должно быть, все еще находится почти в двухстах ярдах от ствола шахты.
  
  Не пройдя и половины пути, он услышал слабый пронзительный свист. Ему придется использовать все упоры, если он хочет заложить взрывчатку, прежде чем риск столкнуться с одним из охранников станет неприемлемым.
  
  Кабина лифта находилась в устье шахты - миниатюрная заглушка, перекрывающая свет в верхней части вертикальной шахты, уходящей далеко вверх, в темноту. Лебедочное оборудование, огромный противовес и расположение проволочных тросов в круглом скальном колодце на дне шахты могли быть сконструированы для управления пассажирским лифтом на какой-нибудь доисторической станции метро, с улыбкой подумал Болан.
  
  Но в звуках шагов, которые он слышал вдали, в лабиринте проходов возле бассейна дока, не было ничего доисторического.
  
  Сунув руку в неопреновый мешочек, он достал оставшийся двухзарядный заряд замедленного действия, проверил, что часы тикают и правильно установлены, и легко спрыгнул вниз, в шахту лифта.
  
  Десять секунд спустя он вытащил руку из-под смотрового люка с возгласом изумления.
  
  Там уже был заряд, запаянный временем, аккуратно упакованный и надежно приклеенный скотчем.
  
  Прежде чем он успел подумать, чей-то голос тихо произнес у него за спиной: "Я полагаю, в вашей стране есть поговорка, что великие умы мыслят одинаково. Приятно обнаружить, что это правда!"
  
  Болан резко обернулся. Он оказался лицом к лицу с Бьорнстромом, гидрокостюм все еще влажно поблескивал в тусклом подземном освещении. "Как, черт возьми, ты сюда попал?" Шепотом потребовал Болан.
  
  "Заплыл в самую маленькую пещеру и нашел туннель, который вел прямо сюда. Очень удобно, и, похоже, он не патрулируется ".
  
  "Отлично". Болан взглянул на шахту. "С таким же успехом можно оставить и моего подопечного здесь. У нас не будет времени вернуться в док".
  
  "Там есть трещина, которая проходит на полпути вокруг шахты", - сказал исландец. "Если вы протолкнете его туда, мы не только разрушим механизм, но и обрушим немного камня и разрушим шахту".
  
  "Еще лучше". Болан запихивал пакет как можно дальше в расщелину, когда они услышали вдалеке крики, за которыми последовал настойчивый звон тревожного звонка.
  
  "Я думаю, они нашли мертвого охранника", - сказал Бьорнстром.
  
  
  15
  
  
  Выкрикивались команды, и топот ног в сапогах заглушал шум моря по всему подземному комплексу. Пронзительный сигнал тревоги перемежал приказы, доносившиеся из динамиков, закрепленных на каменных стенах в углу каждого прохода.
  
  "Нам повезло, - задыхаясь, сказал Болан, - что они не следили за всем этим местом с помощью закрытого телевидения".
  
  Бьорнстром привел его к неосвещенному отверстию на дальней стороне лифтового колодца, и они быстро возвращались в самую маленькую пещеру.
  
  "Что бы ни случилось, - настаивал Болан, - они не должны знать, что мы проникли в шахту. Они будут знать, что мы добрались до диспетчерской, где нашли тело. Но я хочу, чтобы они думали, что это все, что мы смогли сделать; Я хочу, чтобы они поверили, что мы только что добрались до пещеры, что мы были на пути внутрь, когда этот парень застал нас врасплох ".
  
  "Как мы можем это сделать?" Спросил Бьорнстром. Маршрут был намного короче того, которым воспользовался Болан, и они уже приближались к пещере.
  
  Болан уставился на воду, бурлящую вокруг стапеля. "Мы должны вернуться к той груде бочек с нефтью, - сказал он, - и позволить им найти нас, прячущихся там. Затем мы разделяемся. Они должны думать, что застали нас врасплох в начале разведывательной операции, а не в конце диверсионной. В противном случае они начнут шарить здесь и там, чтобы посмотреть, куда мы направились. И если они обнаружат одно из обвинений ..." Он пожал плечами, оставив предложение незаконченным.
  
  "Есть ли какой-нибудь способ использовать форму, которую вы носите? Может быть, мы могли бы обмануть их ..." - начал Бьорнстром.
  
  "Э-э-э". Болан оборвал его. "Не забывай, что мы раздели мертвого охранника, так что они будут искать кого-то в его форме ..." Болан сделал паузу. Он задумчиво смотрел на стапель.
  
  "И все же ... это идея ... Может быть, мы сможем использовать ее по-другому". Он поспешно стянул ботинки и комбинезон и засунул их в неопреновый мешок, в котором теперь не было ничего, кроме его автомата и запасной обоймы с патронами. Он опустился в воду. Ошеломляющий шок от внезапного погружения был подобен удару в солнечное сплетение, но он справился с судорогой и быстро поплыл к стапелю.
  
  Цепляясь за пришвартованную рядом гребную лодку, он одной рукой расстегнул молнию на мешке и разложил ботинки и комбинезон по доскам. Наконец он снял шахтерскую каску, которая все еще была на нем, и надел ее поверх серой униформы. При плохом освещении в течение нескольких секунд было вполне возможно, что сторонний наблюдатель ошибочно поверит, что под планширями распростерт человек.
  
  Очень осторожно Болан отцепил пейнтера, погрузился сам и медленно поплыл к центру пещеры, толкая лодку перед собой.
  
  Когда она была вставлена в каменную арку между двумя камерами, он напоследок толкнул ее и отступил. Прилив спадал, и небольшое течение, отступающее к фьорду, несло судно в направлении самого маленького входа в пещеру. Как он и надеялся, движение гребной лодки, когда она проплывала в луче света, льющегося из главной пещеры, было кем-то замечено.
  
  Раздался возбужденный крик, за которым последовали еще два. Звон тревожных колоколов прекратился, и усиленный голос отдавал приказы через громкоговоритель.
  
  Раздались выстрелы, эхом разнесшиеся по соединенным пещерам, как гром в горах. Бледные отметины усеяли темную обшивку гребной лодки, когда тяжелые пули раскололи дерево. Сосуд слегка накренился под ударами и медленно развернулся.
  
  По железной лестнице застучали сапоги.
  
  Над головой со свистом отдавалось приглушенное совещание, дюжину раз искаженное влажными от моря скалами. Затем, наконец, наступила тишина, жуткая тишина, нарушаемая только плеском воды; тишине, постоянно противоречащей непрерывной игре света, отражающегося на хрустальной крыше от движения прилива.
  
  Русские явно планировали какой-то неожиданный ход, основываясь на уверенности, что они устранили злоумышленника на лодке.
  
  Это был отвлекающий маневр, на который надеялся Болан. Он сделал знак исландцу, и они вместе нырнули под воду и проплыли через арку в загоны для подводных лодок под галереей.
  
  Болан вынырнул на поверхность у причала.
  
  Внезапно позади себя он услышал торопливые шаги по набережной, с которой они только что сошли в меньшем бассейне. Преследователи мчались по сети проходов в надежде застать врасплох того, кто был связан с лодкой. К настоящему времени они должны были бы осознать тот факт, что само судно было не более чем приманкой.
  
  Из динамиков зазвучали новые команды на русском. Сопровождаемый Бьорнстромом, Палач вскарабкался на бетонную площадку причала, и они вместе молча поднялись по винтовой лестнице к штабелю бочек.
  
  На дальней стороне галереи были люди, но все они сосредоточили свое внимание на дальней пещере. У барабанов Болан сделал резкое движение, чтобы привлечь их внимание.
  
  Четверо из полудюжины одновременно развернулись.
  
  Четыре SMG проревели гимн ненависти по пещерам. Каменная крошка осыпалась со стороны галереи Болана; масло хлынуло из пробитых бочек.
  
  Двое диверсантов наготове разорвали свои неопреновые мешки.
  
  Лежа лицом вниз под перилами галереи, они открыли ответный огонь. Компактный шестнадцатидюймовый "Ингрэм" Бьорнстрома выпустил поток смертоносных ударов по черепам, а автомат Палача перемежал этот поток смертей отдельными выстрелами, которые гремели под сводом пещеры.
  
  Двое русских перевалились через поручни и упали в док, где безжизненно плавали, оставляя за собой багровые облака в темной воде. Третьего отбросило к стене, его рука раздробилась при ударе.
  
  "О'кей!" - крикнул Болан. "Сейчас! Нас застали врасплох и отбросили назад по пути сюда. Поехали!"
  
  Перепрыгнув через перила, они нырнули в бассейн и отчаянно поплыли под водой ко входу в пещеру. Если повезет, охранники снаружи на шпоре не поймут, что, черт возьми, происходит; если повезет, у них не будет прямого контакта с акустической системой; если повезет, Болан и его спутник смогут оставаться под водой достаточно долго, после того как пройдут через арку, чтобы ускользнуть от их внимания.
  
  Если повезет.
  
  Именно когда он вынырнул на поверхность, чтобы отдышаться под аркой, Болан услышал, несмотря на продолжавшиеся после них редкие выстрелы, крики из внутренней пещеры, за которыми последовал женский вопль.
  
  С неприятным ощущением внизу живота он понял, что, заманивая основные силы русских во вторую камеру, он невольно отдал Эрику Аксельссон в руки врага.
  
  
  16
  
  
  "Она в безопасности еще три часа", - сказал Бьорнстром. "В конце концов, у нее есть с собой таблетка".
  
  "Таблетка?" В голосе Болана звучало недоверие. "Ты же не имеешь в виду... Не таблетки с цианидом?"
  
  "Нет, нет. Ничего такого ... окончательного. Что-то вроде снотворного, за исключением того, что оно действует мгновенно. Это разновидность хлоралгидрата, вашего старомодного Микки Финна, без похмелья. Они ничего не смогут с ней сделать, она ничего не услышит и не почувствует, пока эффект не пройдет ".
  
  "Ты сказал, три часа?"
  
  "Четыре с того момента, как она его укусила. Они дают их нам на службе, это оставляет время на попытку спасения, прежде чем они начнут пытать заключенного. Нет смысла поражать электрическим током того, кто, как вы говорите? выбыл из игры. "
  
  "Но через три часа?"
  
  Был еще не совсем полдень. Болан и исландец проводили военное совещание за бокалами бренневина и слабого местного пива в таверне на окраине Пвера, на дальнем берегу фьорда от русской концессии.
  
  "Это значит, что мы должны ворваться туда и вытащить ее к трем часам дня, верно?"
  
  "Я думаю, что да", - трезво сказал Бьорнстром.
  
  Миссия важнее, чем отдельные члены команды. Это был тяжелый урок, который Болану пришлось усвоить во Вьетнаме, во время войн с мафией и во время его последующей антитеррористической кампании. Это было прописной истиной для военных во всем мире. Но это не означало, что вы не сделали бы все возможное, чтобы вернуть товарища-бойца в руки врага ... прежде, чем эта операция может поставить под угрозу выполнение миссии.
  
  В любом случае, это была добровольная миссия. Даже если бы фактор времени не благоприятствовал быстрой попытке спасения, Палачу не пришло в голову ничего другого; никакой другой вариант действий не пришел бы ему в голову. Эрика была товарищем по оружию. Она была схвачена; ее нужно освободить. Как можно быстрее. Это было так просто.
  
  "Как мы собираемся это сделать?" Спросил Бьорнстром.
  
  Прежде чем Болан успел ответить, высокий пожилой мужчина с седыми волосами и в очках с толстыми линзами отделился от группы молодых людей и направился к Болану. Он протянул руку.
  
  "Рад видеть тебя снова", - приветливо сказал он. "Полагаю, ты все-таки добрался до Йокулсы?"
  
  Пораженный, Болан автоматически пожал руку, думая: "кто, черт возьми, это? Лицо было смутно знакомым, но он не мог вспомнить его; ни голос, ни присутствие не вызвали никакой связи в его памяти.
  
  "Самолет", - напомнил ему старожил. "Рейс из Копенгагена".
  
  Конечно. Болан помнил. С тех пор столько всего произошло, что он совершенно забыл разговор с пассажиром, сидевшим рядом с ним в самолете Icelandair 727.
  
  Но затем в его голове всплыло неприятное сомнение. Мог ли этот человек быть тем связным, который сообщил русским, что парень, известный как Палач, уже в пути?
  
  Э-э-э. Глядя поверх седовласого парня на группу, которую он покинул, он вспомнил остальных. Они были студентами колледжа. Мальчики и девочки. Он вспомнил, как они покидали поле Кефлавик, пока он проверял свой груз, направляясь в столицу на автобусе.
  
  Студенты-геологи, а старик был их профессором.
  
  "Да", - сказал он в ответ на вопрос профессора. "Наконец-то я добрался. Довольно ... насыщенное событиями... путешествие. Я надеюсь, что ваша собственная экспедиция прошла успешно, - вежливо добавил он, размышляя, как ему избавиться от пожилого ученого.
  
  "Боюсь, не такая интересная, как у вас", - ответил профессор. "Мы не можем все пересечь лавовые поля на байдарках! Однако сегодняшний день должен стать стимулирующим. Русские, арендующие мыс на дальней стороне фьорда, любезно предложили показать нам пробные скважины, которые они прокладывают среди вулканических интрузий. "
  
  У Болана перехватило дыхание. "Русские?" эхом повторил он.
  
  "Это верно. Похоже, что среди зон амфиболов и плагиоклаза есть нетипичные пегматиты, с которыми они столкнулись в поисках залежей олова. Они обещают разрешить нам исследовать верхние галереи."
  
  "Во сколько?" Настойчиво спросил Болан. "Во сколько сегодня днем?"
  
  Профессор поднял брови, удивленный тоном Палача. "Вообще-то, в три тридцать", - сказал он. "От нас требуется пунктуальное появление у главных ворот. Похоже, они чересчур заботятся о безопасности, и нас нужно сопроводить в шахту."
  
  Болан извинился так быстро, как только мог, и присоединился к Бьорнстрому. На этот раз он был действительно потрясен. Мало того, что Эрика была в руках русских, группе студентов колледжа показали верхнюю секцию горных выработок в то самое время, когда заряды, которые они так тщательно рассчитали, должны были взорваться.
  
  Каким-то образом в течение следующих трех часов им пришлось похитить девушку и спасти студентов от почти неминуемой смерти.
  
  "Мы должны вернуться и изменить время", - сказал Бьорнстром. "Верните часовые стрелки обратно, чтобы заряды не сработали до позднего вечера".
  
  "Ни за что". Болан покачал головой. "Их двенадцать. Каждый из них нужно найти, развернуть, установить время срабатывания, снова приклеить на место и затем снова спрятать. Это занимает намного больше времени, чем просто заталкивание готовой упаковки в оборудование. Мы бы никогда этого не сделали; во-первых, было бы недостаточно простоев в работе ".
  
  "Но если бы мы сначала сосредоточились на тех, кто ближе всего к шахте, на зарядах, подвергающих детей наибольшей опасности?"
  
  "Возможно, мы не сможем сосредоточиться ни на одном из них. Насколько нам известно, они, возможно, вообще не будут взрываться сегодня днем. Особенно если у них запланирован организованный тур".
  
  "Тогда?.." Исландец выглядел раздавленным.
  
  "Мы сыграем по-другому. Мы все равно вернемся. Но мы не будем трогать заряды; мы не подойдем к ним близко. Мы просто используем пещеры как выход на поверхность."
  
  "Ты сумасшедший".
  
  Будь хитрой лисой, Гуннар. Нам придется играть чертовски рискованно, но это возможно. У нас три цели — уничтожить базу, спасти Эрику и спасти детей, верно? "
  
  "И что?"
  
  "Так что плохого в том, чтобы сделать все три за одну операцию?"
  
  "Я не понимаю, как это возможно", - сказал Бьорнстром.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал ему Болан. "Если мы оставим обвинения такими, какие они есть, мы в любом случае достигнем цели номер один. Итак, все, что остается, это вытащить Эрику и помешать студентам войти ".
  
  "Вот тут-то я и вступаю в игру, Болан. Какого черта?"
  
  "Послушай. Все, что нам нужно сделать, это добраться до того лифта. Если они все еще будут стрелять, мы сделаем это, пока они в убежище; если нет, мы сами пробьем себе путь туда. С помощью свинца. Как только мы изготовим клетку, мы поднимем ее на самый верх и начнем стрелять. Мы находим Эрику ... и затем разыгрываем самую крупную, дерзкую, оглушительную битву, которую русские видели за долгое время ".
  
  "После того, как у нас будет Эрика? Почему бы нам просто не уйти? Если это все равно не несбыточная мечта?"
  
  "Вы не понимаете. Очевидно, что Совы расспрашивают этих датских детей и их инструктора в качестве пиара. Они не разрешают им приближаться к загонам для подводных лодок. Но это укрепит их позицию, усилит их прикрытие, если независимые свидетели действительно увидят, как они занимаются минированием. С другой стороны, если мы поднимем достаточно шума, русские сами найдут какой-нибудь способ остановить проникновение детей. Последнее, чего они захотят, - это публики, если зал будет гудеть от боевых выстрелов из Ingrams и автоматов Калашникова! "
  
  Бьорнстром провел рукой по лицу. "Что ж, - сказал он, - это может сработать". Он тяжело вздохнул. "Я полагаю".
  
  "Это должно сработать", - сказал Палач.
  
  
  17
  
  
  Охранники доставили Эрику Аксельссон в больницу, где она уже находилась под действием таблетки. Они отвели ее в комнату за кабинетом главного надзирателя, разорвали на ней латексный сухой костюм до лодыжек, облили ее ледяной водой и избили по обнаженному телу резиновыми шлангами. Но, хотя ее груди, живот и ягодицы почернели и посинели, она никак не отреагировала.
  
  Она оставалась в коматозном состоянии, когда по ее телу прошел электрический ток напряжением 12 вольт от ручного генератора, и не было никакого мышечного рефлекса, когда один из охранников затушил сигарету о ее запястье.
  
  "Это бесполезно", - сказал им участковый врач. "Бессмысленно применять раздражители, бесполезно задавать вопросы. Она действительно без сознания".
  
  Полковник КГБ, отвечающий за безопасность, был в ярости. "Сколько времени, - бушевал он, - пройдет, прежде чем эта сучка будет в состоянии, пригодном для допроса?"
  
  Доктор пожал плечами. "Трудно сказать. Зависит от точного состава препарата, это какое-то соединение хлоралгидрата. И, конечно, от количества в таблетке. Очевидно, что это будет довольно эффективно, иначе ей бы это не дали. Я говорю, по крайней мере, несколько часов. "
  
  
  * * *
  
  
  Полковник Дмитрий Александрович Антонин все больше расстраивался, размышляя о своих нынешних обстоятельствах.
  
  Когда-то он был связующим звеном между КГБ и военной разведкой ГРУ. На этой должности он был помощником печально известного генерал-майора Греба Страхова из иерархии КГБ. Назначение в Исландию было понижением в должности. Это произошло в результате неудачи Антонина организовать всемирную конфедерацию мафии, которая должна была поддерживаться деньгами КГБ.
  
  Человеком, ответственным за этот провал, за то, что он спровоцировал такую междоусобицу среди различных мафиозных семей, что от идеи пришлось отказаться как от неосуществимой, был Мак Болан.
  
  Не самый любимый персонаж полковника Антонина, ни сейчас, ни когда-либо еще.
  
  Было достаточно плохо, что они скрестили мечи не один раз, а много раз... и американец всегда выходил победителем. Хуже всего было то, что Болан должен был появиться прямо здесь, в Исландии, как раз в то время, когда Антонин надеялся на впечатляющий успех, который восстановил бы его в глазах Москвы.
  
  Как этот ублюдок узнал?
  
  Коммерческий атташе советского посольства, случайно узнавший его в самолете из Дании, поступил правильно, сразу же связавшись с Антонином. И все же капиталистический лакей четыре раза перехитрил наемных убийц из КГБ, прежде чем добрался до воронки в леднике.
  
  С тех пор не было ничего, кроме катастроф.
  
  Экипажи двух постов на реке уничтожены, вертолет и его пассажиры уничтожены на насосной станции близ Гримсстадира Боланом и каким-то пока еще неопознанным сообщником, пятеро мужчин и плот бесследно исчезли во Фьяллагфоссе, автомобиль и еще пятеро оперативников пропали на дороге возле озера. А Болан, невредимый, по-прежнему наступал так же безжалостно, как приливы и отливы, которые Антонин сделал частью своего плана достижения успеха.
  
  Этот человек не был человеком.
  
  Хуже всего то, что он каким-то образом выведал тайну пещер и в кои-то веки, слава Богу, безуспешно попытался проникнуть на базу.
  
  Теперь эта неизвестная женщина, связанная с иностранным террористом и его спутницей, материализовалась. И даже здесь Антонину временно запретили выжимать из нее информацию, которую он жаждал.
  
  Неважно. Она была в его руках. Он научился играть в игру ожидания. В тот момент, когда она придет в сознание, ее заставят заговорить.
  
  Было бы приятно помочь на церемонии. И тогда он точно узнает, как много узнал наемник Болан ... и как лучше всего избавиться от неумолимого выходца с Запада, который так часто, слишком часто оказывался камнем преткновения в тщательно подготовленных планах Антонина.
  
  Хитрому русскому и в голову не приходило, что вся серия неудач может быть вызвана простым совпадением. Если бы атташе не проявлял такого чрезмерного усердия, Болан мог бы просто продолжить свой отпуск и не заметить ничего неладного. Если бы убийцы из КГБ не преследовали Палача с таким упорством, что придавало ему такую решимость выяснить, что происходит, он, возможно, отмахнулся бы от всего этого как от не своего дела. Но те, кто делает профессию из обмана, сами неспособны постичь истину.
  
  Антонин прошествовал к видеотерминалу. За пультом VDT сидел военнослужащий военно-морского флота, допущенный к сверхсекретной работе. На темно-зеленом флуоресцентном экране множеством точек обозначались подразделения флотов НАТО и СССР, действующие в этом районе.
  
  Северный флот России, самый большой и сильнейший из четырех, базировался более чем в тысяче миль от Мурманска и других портов Кольского полуострова.
  
  Тем не менее, советские блипы превосходили по численности подразделения НАТО более чем в десять раз к одному.
  
  Во флоте насчитывалось восемьдесят надводных боевых кораблей, в том числе девять крейсеров с управляемыми ракетами, семь ракетных эсминцев, два авианосца и более ста подводных лодок. Большинство из них направлялись на рандеву в шестидесяти милях к северу от Полярного круга для проведения учений, призванных проверить их маневренность во время чрезвычайной ситуации и, между прочим, проверить реакцию НАТО на крупномасштабные маневры флота.
  
  Большинство из них ... за исключением подводных лодок.
  
  Военно-морские власти сочли расточительным использовать более полудюжины атомных кораблей, когда достаточно скоро новые SSK, которые будут тайно базироваться в Исландии, радикально изменят схему военно-морских операций в регионе.
  
  Антонин повернулся к настенной вешалке и снял крупномасштабную полярную карту Северной Атлантики, проекцию, которая подчеркивала слишком часто игнорируемую близость Советского Союза и Соединенных Штатов по ту сторону ледяной шапки.
  
  И жизненно важное стратегическое значение Исландии в этом контексте.
  
  Стоявшая на якоре подобно монументальному авианосцу между Гренландией и Норвегией, страна эффективно контролировала все три морских прохода, через которые русские могли перебросить свой флот на наступательные позиции, которые представляли бы угрозу для сил НАТО. Промежутки между Исландией и Гренландией, Исландией и Фарсскими островами, а также между Фарерскими островами и Шотландией.
  
  Насколько проще было бы планировать такие перемещения, если бы миниподлодки SSK "Охотник-убийца", сами тайно действующие из недр исландского ледника, могли отслеживать скопления вражеских судов и, при необходимости, влиять на них, которые блокировали любое советское продвижение!
  
  Как приятно осознавать, что ответственность за существование базы, фактически находящейся на территории бастиона НАТО, в значительной степени будет лежать на нем!
  
  Антонин увидел себя на церемонии в Кремле с орденом Ленина, приколотым к его груди. Он видел себя в роскошном кабинете с ковровым покрытием на площади Дзержинского, штаб-квартире КГБ в Москве; в собственном импортном автомобиле; на загородной даче со слугами.
  
  Он видел себя во главе всех управлений КГБ, планируя секретные операции по всему миру.
  
  В комнату вошел советский адмирал, отвечающий за проект создания реальной подводной лодки "Перо", на котором были основаны надежды Антонина.
  
  Он смотрел на экран VDT, точную копию того, который вскоре заработает в диспетчерской пещеры более чем в двухстах футах под ними.
  
  "Большая активность НАТО?" спросил он военного за консолью.
  
  "Очень мало, товарищ полковник", - ответил мужчина. "Просто флотилия участвовала в этой так называемой миссии доброй воли".
  
  Он указал на небольшую группу точек в левой части экрана.
  
  "Британские подводные лодки будут рыскать по морскому дну где-нибудь на границе района учений, - прорычал адмирал, - шпионить за нашим флотом и вводить информацию в свои чертовы компьютеры в надежде на распечатку, которая позволит им экстраполировать, что бы мы сделали в любой данной ситуации". Он повернулся к Антонину. "Я позвоню Ильюшиным, чтобы убедиться, что у нас есть глаза и уши под водой; мы победим их в их собственной игре." Ильюшины переоборудовали транспортные самолеты дальнего действия - установили подводные датчики , скопированные с трофейных американских детекторов SOSUS, которые могли определять курс подводной лодки, куда бы она ни направлялась. Последние модели были настолько совершенными, что могли идентифицировать отдельные подводные лодки по звуку их двигателя."
  
  "Пройдет совсем немного времени, товарищ адмирал, - сказал Антонин, - прежде чем подобные тонкости станут излишними. Разведчики-охотники-убийцы ближнего действия, развернутые с этой базы, предоставят более быструю, качественную и точную информацию, чем любая вычисленная. "
  
  "Если база когда-нибудь будет достроена", - едко перебил адмирал. "Мы уже на несколько недель отстаем от графика. Она должна была быть введена в эксплуатацию задолго до сезона долгой ночи. И при условии, что о его существовании не писали все газеты Северной Европы ". Он холодно посмотрел на Антонина. Ни КГБ, ни ГРУ не были популярны в советских вооруженных силах. "Ваша хваленая "безопасность" оказалась не очень надежной, товарищ полковник, не так ли? Наши трубопроводы вскрыты, на наш объект проникли, наши аванпосты уничтожены. Ваши профессиональные силы на каждом шагу перехитряются одним партизаном-любителем. Более того, человек все еще на свободе. И даже охранники, отвечающие за безопасность наших входов в фьорды, оказываются неспособными противостоять этому террористу. Похоже, что они сами нуждаются в охране ", - саркастически заметил адмирал. "На самом деле вы уже потеряли троих из них, если я не ошибаюсь?"
  
  Лицо Антонина перекосилось от ярости. Вена на его виске бесконтрольно задергалась. Он забыл включить людей, пропавших без вести из "шпоры", в свой список атак Болана.
  
  "К ночи этот человек будет в наших руках, и дело будет закрыто", - сказал он сдавленным голосом.
  
  Он подошел к своему столу, схватил переговорное устройство и яростно нажал кнопки на трубке.
  
  "Родски?" рявкнул он. "Немедленно подготовьте женщину к допросу с пристрастием. Я знаю, что она без сознания, болван. Тем не менее подготовьте ее. Допрос должен начаться, как только она проявит признаки сознания."
  
  
  18
  
  
  Для Мака Болана и его исландского союзника самой сложной частью операции было возвращение в пещеры.
  
  Солнце, стоявшее низко в небе, но яростно яркое, отражалось в биноклях четырех охранников, расставленных вокруг отрога. На высоте двухсот футов силуэты сотрудников службы безопасности вырисовывались на фоне горизонта, постоянно осматривая фьорд. И в соединяющих пещерах, несомненно, были отданы особые приказы на случай, если дерзкие утренние пришельцы окажутся достаточно опрометчивыми, чтобы попытаться во второй раз.
  
  Наглые злоумышленники покинули Пвера на потрепанном "Ситроене", который каким-то образом раздобыл Бьорнстром, и промчались по мосту в верховье фьорда, чтобы выехать на шоссе, ведущее в Акурейри.
  
  Двумя милями дальше Бьорнстром свернул направо на грунтовую дорогу, которая петляла к российской концессии.
  
  Хотя горные выработки и стена, загораживающая вход, все еще были скрыты за дальней стороной возвышенности, он свернул с дороги и поехал между разбросанными валунами через впадину, которая заканчивалась крутой долиной, спускающейся к воде.
  
  Оказавшись вне поля зрения дороги, он заглушил двигатель и поехал по инерции. Шумный грохот двухцилиндрового двигателя с воздушным охлаждением стих вдали, и они, подпрыгивая, пересекли склон, поросший грубой вересковой травой, и остановились под прикрытием гранитного выступа.
  
  Под ними долина обрывалась к каскаду, который пенился в ручье, вытекающем из фьорда. И там, защищенный грудой обвалившихся камней, был спрятан их гипалоновый плот.
  
  Они спустились вниз и достали свои гидрокостюмы из-под сидений плота.
  
  Единственное, что говорило в их пользу, единственный фактор, который давал им шанс сделать пещеры невидимыми, - это тот факт, что концессия находилась на западной стороне фьорда.
  
  Из-за этого низкое послеполуденное солнце и высокие скалы отбрасывали тень на воду.
  
  "Даже в этом случае, - сказал Болан, - нам придется пройти всю дистанцию под водой, с маской и трубками для нас обоих на протяжении всего пути".
  
  "Дно фьорда из черного базальта, а под утесами растет морская растительность", - отметил Бьорнстром. "На морском дне нет бледного песка, на котором мы могли бы показаться. Ты так не думаешь?"
  
  "Ни в коем случае", - настаивал Болан. "Для мини-субмарин это нормально, они будут находиться на некоторой глубине; нет опасности, что они оставят заметный след. Но даже если мы невидимы внизу, в тот момент, когда мы вынырнем на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, мы рискуем поднять достаточный переполох, чтобы привлечь внимание головорезов на том отроге. Или один из охранников выше. В первый раз они могут принять это за рыбу после мухи, но не в следующий. В любом случае, они, вероятно, выпустили бы очередную очередь на всякий случай. "
  
  "Как скажешь", - согласился Бьорнстром.
  
  Он плеснул водой в окуляр своей маски, натянул ее на лицо и зажал зубами твердую резиновую насадку для дыхания.
  
  Сопровождаемый Палачом, он погрузился и медленно выплыл из ручья во фьорд.
  
  Даже с трубками им приходилось делать это медленно. В сложившихся обстоятельствах было трудно оставаться под водой дольше минуты. И каждый раз, когда головка дыхательной трубки с закрытым шаровым клапаном поднималась над поверхностью, был шанс, что она оставит достаточно следа, чтобы насторожить наблюдателя.
  
  К счастью, сейчас поднимался прилив.
  
  Внутренний поток морской воды, встречающийся с течением Йокулса-а-Фьоллум, создавал рябь на затененной стороне фьорда и постоянное, меняющееся мерцание солнечного света за его пределами.
  
  Каждый из них был стеснен в движениях: Болан с водонепроницаемыми Heckler и Koch G-11 на груди, исландец в неопреновом мешке, защищавшем его Ingram и два пистолета. Кроме того, каждый гребок нужно было делать осторожно, дышать ровно и медленно, когда U-образная трубка выходила на поверхность и шарик опускался, впуская воздух.
  
  Было почти два часа дня, когда они добрались до входа в самую маленькую пещеру.
  
  Они вынырнули на поверхность, все еще находясь под прикрытием низкой скальной арки, и зашагали по воде, вглядываясь в освещенное нутро маленькой пещеры.
  
  Гребную лодку вытащили из воды и подняли на вершину стапеля. Единственное отличие от их предыдущего визита заключалось в том, что теперь у входа в генераторную пещеру и у каждого из проходов, ответвляющихся от причала, стоял охранник с автоматом "Скорпион".
  
  Сквозь гул турбин двое мужчин могли слышать знакомые звуки дрелей, компрессоров и бетономешалок. Очевидно, продолжались работы на скальных породах вокруг кессона и за ним.
  
  Время от времени надзиратель выкрикивал приказ, но шум был в основном механическим. Охранники не патрулировали. Они оставались неподвижными на своих постах.
  
  Прижавшись к шероховатым стенам сразу за кругом света, крыша арки низко нависла над их головами из-за прилива, двое борцов за свободу ждали, когда прозвучит свисток. Пойдут ли каратели из КГБ, преграждающие им путь, в убежище вместе с остальными?
  
  Никакого свиста.
  
  Прошло тридцать пять минут.
  
  Болан и его спутник онемели от холода, кровообращение у них было вялым из-за отсутствия активности. Наконец Палач дотронулся до руки Бьорнстрома и дернул его головой в сторону входа.
  
  Они снова погрузились, проплыли под скалой и нырнули еще раз через центральную арку, вынырнув там, где канал изгибался как раз перед тем, как присоединиться к главной пещере.
  
  Сцена была знакомой: рабочие, копошащиеся на строительных лесах над строительной площадкой, надзиратели, расхаживающие туда-сюда, электрические кабели и компрессорные трубы, змеящиеся по причалам под пылающими дугами.
  
  На галерее стояли шестеро охранников.
  
  Трое мужчин стояли на дальнем берегу, глядя вниз, на воду. Один стоял перед диспетчерской, другой у штабеля бочек, а последний снаружи хижины, из которой осуществлялось управление взрывом. Воздух был тяжелым от вони мазута, пролитого из бочек, пробитых во время утренней перестрелки.
  
  А свисток по-прежнему не доносился.
  
  Болан подплыл к дальней стороне туннеля, откуда мог украдкой взглянуть на хижину.
  
  За стальными ставнями ярко освещенная хижина была пуста.
  
  Сегодня днем он был прав: никаких взрывов.
  
  Он бросил взгляд на часы. Светящиеся цифры сказали ему, что было без четверти три.
  
  За пятнадцать минут до того, как Эрика пришла в себя, беспомощная в руках палачей из КГБ.
  
  Болан не питал иллюзий относительно того, что с ней случится, если он не доберется туда первым.
  
  "Внимание! Внимание!" Усиленный голос на русском разнесся по пещерам из громкоговорителей громкоговорителя. "Операция "Кристалл". Надзирателям и рабочим немедленно вернуться на поверхность для проведения инструктажа по моделированию горных работ в верхней галерее. Бросолов, Ротт, Шепелев, Бродский, Корсун и Радин должны оставаться внизу на постоянном патрулировании. Остальная охрана - к выходу из шахты. "
  
  "Разъясняю им процедуру, которой нужно следовать, когда прибудут профессор и его ребята из колледжа", - прошептал Болан. "Это наш единственный шанс".
  
  Имея не более шести охранников, да и те постоянно находились в движении, он был уверен, что сможет пробиться к шахте. Да, Бросолов, Ротт и их приятели-головорезы будут очень сожалеть, что не выбрались на поверхность вместе с остальными.
  
  "Мы подождем, чтобы увидеть, как они развернутся", - пробормотал он Бьорнстрому. "И возьмите по три на каждого, как только они разделятся".
  
  "У нас осталось очень мало времени". Лицо Бьорнстрома исказилось от беспокойства. "Эрика..."
  
  "Я знаю. Но пуля не тратит время на то, чтобы долететь от дула до цели", - мрачно заверил его воин.
  
  Звуки работы прекратились.
  
  Компрессоры замолчали. Когда рабочие и надзиратели толпой направились к лифту, оставшиеся охранники приступили к патрулированию. Две пары ботинок загрохотали вниз по железной лестнице. Один человек остался наверху, на дальней стороне галереи. Болан предположил, что остальные, должно быть, все еще находятся вокруг меньшего бассейна в другой пещере.
  
  Поманив Бьорнстрома следовать за собой, Палач быстро вплыл на скамью подсудимых. Выбравшись на причал, он стряхнул капли воды с обтекаемого корпуса G-11 и побежал к воротам шлюза во внутренней части бассейна. Исландец бочком протиснулся через арку, разделяющую две камеры.
  
  Болана заметили. С галереи донесся крик. Он перепрыгнул ближайшие ворота и, пригнувшись, пересек мостик, когда с галереи донесся залп и ударил по стальной обшивке.
  
  Болан уперся локтями в выступ ворот, затем вскинул штурмовую винтовку без гильзы, прищурился через оптический прицел и выпустил очередь из 3 патронов за 90 миллисекунд в головореза из КГБ, прежде чем тот успел выстрелить снова.
  
  Три сообщения прозвучали как единый рычащий лай.
  
  Три несущих смерть размером с пинту пронзили обе руки русского, дернув Скорпион вверх, прежде чем врезаться в его сердце. Смерть сжал палец на спусковом крючке в тот момент, когда его отбросило назад к каменной стене маниакальной силой крошечных пуль, разбрызгивая содержимое магазина пистолета-пулемета по потолку, чтобы разбить вдребезги одну из батарей дуговых ламп.
  
  Отражатели, фрагменты алюминиевого корпуса и битое стекло посыпались в воду. В то же время Болан услышал два гораздо более сильных всплеска со стороны внутреннего бассейна.
  
  Бьорнстром, теперь использующий подавитель MAC на своем Ingram, должно быть, воспользовался глушителем, чтобы уничтожить еще двоих противников.
  
  Три вниз, три вверх.
  
  Пара, которая спускалась по винтовой лестнице, должно быть, уже обнаружила Болана. Короткая очередь из его G-11 эхом прокатилась от стены к стене комплекса cavern, но сомнений в том, откуда она прозвучала, быть не могло.
  
  Воин решил отвлечь их огонь на себя. Он хотел дать им что-нибудь, во что можно стрелять. Он подбежал к дальнему концу мостика и запрыгнул на строительные леса над кессоном.
  
  Пули с визгом срывались с металлических опор и врезались в скалу за ними, когда сначала один "Скорпион", затем другой выпустили убийственные залпы.
  
  Болан был готов. Вспышки выстрелов блеснули в полосе тени под аркой, разделяющей два бассейна. Он выстрелил от бедра, сшив два бассейна света нитью адского пламени.
  
  Поток смерти в форме восьмерки окутал двух охранников.
  
  Они оттолкнулись от стены и повалились набок, по одному в каждую лужицу света.
  
  У дальнего, его грудная клетка разорвалась, как сосиска под грилем, и он упал у края прохода, соединяющего две пещеры. Кровь пузырилась из-под него, стекала по каменному выступу и затуманивала воду внизу.
  
  Второй человек, освещенный светом из главной пещеры, все еще двигался. Рука, пробитая осколками кости, дернулась. Растопыренные пальцы потянулись к упавшему Скорпиону.
  
  Лицо с открытым ртом и безумными глазами наполнило окуляр оптического прицела Болана ненавистью. Он выудил еще одну мини-колбасу из G-11 и превратил ее в кровавое месиво.
  
  Где был шестой человек?
  
  Звук бегущих шагов прогремел по галерее. Парень появился в поле зрения из одного из туннелей, выходящих из пещеры, и бросился к тому, который вел к убежищу и хижине со стальными ставнями, из которой производился взрыв.
  
  Поле обстрела Болана было скрыто строительными лесами. С того места, где он находился, у него не было надежды вернуться на галерею вовремя.
  
  "Стрелок!" - крикнул он. "Радио, телефон! Остановите его, пока он..." Слова замерли у него на губах.
  
  Бьорнстром появился в другом отверстии в скале. Он с первого взгляда оценил обстановку, пробежал половину галереи... и остановился как вкопанный.
  
  Сквозь щели в ставнях он мог видеть, как охранник хватает телефонную трубку, подключенную к прибору, закрепленному на стене. Что бы ни случилось, норвежец знал, что русских на поверхности нельзя предупреждать о том, что внизу что-то не так.
  
  Без элемента неожиданности их план был бесполезен, и они были бы мертвы прежде, чем добрались бы хоть сколько-нибудь близко к Эрике.
  
  У Бьорнстрома в руке был один из пистолетов — автомат Болана. Он быстро прицелился и выстрелил.
  
  Выстрел снаряда 44-го калибра "уайлдкэт" был оглушительным. А сила отдачи застала исландца врасплох. Он неправильно рассчитал подъем, и пуля зацепилась за край стальной планки высоко в окне и со свистом улетела в темноту крыши. Стекло со звоном упало на пол.
  
  Охранник бросил трубку и схватил свой пистолет-пулемет со стола у окна. Прежде чем он поднял ствол, Бьорнстром выстрелил снова. На этот раз его прицел был лучше.
  
  Пуля в 240 зерен попала мужчине прямо в горло.
  
  На мгновение, когда у русского от изумления открылся рот, на фоне белизны его кожи ужасающе расцвел алый цветок. Затем он рухнул на пол, извергая кровь, его голова была почти отделена от тела.
  
  Болан и Бьорнстром подошли к двери хижины одновременно. Палач увидел, что телефонная трубка все еще раскачивается на конце поводка. Он поднял его и аккуратно повесил обратно на подставку.
  
  Аппарат, одно из немногих устаревших устройств на российской базе, был оснащен генератором с ручным приводом, который звонил на другом конце линии, как армейский полевой телефон.
  
  "Вы поймали его до того, как он повернул ручку?" Настойчиво спросил Болан.
  
  Бьорнстром кивнул.
  
  Воин вздохнул с облегчением. На поверхности не было подслушивающих устройств.
  
  "Здесь нет служебной лестницы", - беспечно сказал он. "Мы поднимемся на лифте на верхний этаж".
  
  
  19
  
  
  Кабина лифта была достаточно широкой, чтобы вместить три джипа бок о бок. Она была закрыта ручной решетчатой решеткой, которая с шумом вращалась на роликах.
  
  Когда он поднимался в темноту из ярко освещенного подземного помещения, Болан мог представить, как вращается большое колесо в устье шахты. Были ли там, на поверхности, предупреждены охранники, ожидающие, чтобы спустить их вниз, как только они достигнут уровня земли? Заметил ли кто-нибудь из русских, когда они опускали скрипящую клетку пять минут назад?
  
  Палач думал, что нет.
  
  Это была не более чем догадка, но она была основана на веских доводах.
  
  Переданное объявление предписывало рабочим вернуться на поверхность для "инструктажа по моделированию горных работ". Студенты должны были прибыть через полчаса. Поэтому было вероятно, что на инструктаже потребуется весь доступный персонал, чтобы убедиться, что они знают, что они должны делать во время проводимой экскурсии. Кроме того, в течение этого периода было маловероятно, что кто-нибудь вернется в пещеру; из-за этого была большая вероятность, что на вершине шахты не будет никого, кто мог бы проверить, поднялся лифт или опустился. Поскольку концессия была защищена с трех сторон отвесными скалами, а с четвертой - стеной, патрулируемой вооруженными людьми, не было необходимости выставлять там охрану.
  
  Но это была всего лишь догадка. И шанс был. В любом случае, он ничего другого не мог сделать. А боец всегда должен быть готов подтвердить свои догадки, верно?
  
  В задней части кабины лифта стояли бочки с маслом. Может быть, замена тех, что были проколоты сегодня утром, и которые никто не успел переложить?
  
  Болан и исландец присели на корточки позади них. Бьорнстром держал Ингрэма с глушителем, Болан - старшего лейтенанта. Каждый нес по одному пистолету из неопреновой сумки в водонепроницаемых наплечных ремнях — на этот раз Болан с Big Thunder, Бьорнстром со своей Beretta.
  
  Лифт резко остановился.
  
  Сквозь решетку лился свет. Двое мужчин присели, держа оружие наготове.
  
  Внутри клетки тишину нарушало только их тихое дыхание. Снаружи солнечный свет отражался от багажной тележки, груженной плоскими лотками с желтоватой рудой, и от крыши из гофрированного железа.
  
  Но на утрамбованной земле, окружающей шахту, не было охранников из КГБ, ожидающих. Ряд хижин впереди казался заброшенным, а легковые и грузовые машины, выстроившиеся позади на участке, выкопанном на склоне холма, были пусты. Предчувствие Болана оправдалось: никто не видел, как лифт спускался, а затем вернулся.
  
  Он встал, тихо подкрался к решетке, поднял руку. Они могли слышать усиленный голос, говорящий по-русски.
  
  Казалось, он исходил от склона холма под хижинами.
  
  "Важно, - подчеркнул докладчик, - чтобы то, что вы делаете, казалось рутиной, чем-то, к чему вы привыкли. Поэтому группы A и D будут бурить разведочные скважины дальше от мыса; Группа C внесет в список проанализированные образцы кернов, которые они подняли; Группа E будет работать на верхней пробной галерее, а группа B останется со мной и товарищем адмиралом, наблюдая и действуя в качестве переводчиков ".
  
  Болан нахмурился. Голос был знакомым. Он отозвался эхом в его памяти. Но, как и лицо профессора в таверне, он не мог вспомнить его. Он ослабил защелку решетки. Раздался тяжелый металлический щелчок. Очень медленно он начал отодвигать железные ворота. Колеса на их взлетно-посадочной полосе протестующе завизжали, когда решетка задрожала.
  
  "Самое важное из всего - это шахта", - говорил голос. "Мы не можем скрывать тот факт, что мы пробурили шахту, и pithead gear говорит об этом всем. Поэтому мы обязательно покажем им эту шахту. Но мы скроем подробности о ее глубине. Насколько им известно, она проходит не глубже нижней пробной галереи. Лифт ни в коем случае не должен опускаться ниже этого уровня. Там и наверху достаточно, чтобы убедить их, что мы делаем то, о чем заявляем. Они не должны знать о всех масштабах выработок; тот факт, что мы установили связь между шахтой и пещерами, должен оставаться в полном секрете ".
  
  Болан приоткрыл ворота еще на несколько дюймов. Теперь проем был достаточно широк, чтобы пропустить их.
  
  он осторожно выглянул наружу. На травянистом склоне под хижинами инженеры, рабочие, надсмотрщики и охранники выстроились перед приподнятой деревянной платформой. На нем стоял высокий худощавый мужчина в форме советского адмирала. Рядом с ним, обращаясь к русским через мегафон, стоял грузный мужчина с бритым черепом.
  
  У Болана перехватило дыхание. "Теперь я все это видел", - пробормотал он.
  
  "Что это?" Голос Бьорнстрома был шепотом.
  
  "Этот человек. Его зовут Антонин. Полковник КГБ. Он был одним из высших чинов, безжалостным и жестоким. Мы с товарищем Антонином старые враги. Тот факт, что он здесь, делает освобождение Эрики еще более срочным."
  
  "Откуда мы знаем?"
  
  Болан приложил палец к губам. Он осматривал линию хижин и местность сразу за ними. Хижины явно были спальными помещениями. За ними возвышались более высокие строения - сараи, набитые землеройным оборудованием, камнедробилка, минералогическая лаборатория со стеклянной крышей. Выше по склону рядом с чем-то, похожим на штаб-квартиру, стояла деревянная столовая.
  
  А за порталом, наполовину скрытое сараем, в котором находится оборудование pithead, квадратное кирпичное здание с надписью на русском над дверью "Главный надзиратель". Единственный охранник с автоматом Калашникова АКМ стоял снаружи, на верхней ступеньке короткой лестницы.
  
  "Вот где она", - пробормотал Болан.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я чертовски прав. Они устраивают шоу. Каждому говорят роль, которую он должен сыграть. Остался только один парень, чтобы блокировать дверной проем. Зачем бы ему быть там, если бы внутри не было заключенного? "
  
  Бьорнстром кивнул. "Наверное, ты прав". Он посмотрел на часы. Минутная стрелка перевалила за часовой. "Сейчас она проснется".
  
  Болан быстро осмотрел местность.
  
  Антонин все еще говорил, поворачивая мегафон то в одну, то в другую сторону от рядов людей перед собой. Адмирал бесстрастно смотрел вперед поверх скрещенных рук. Они оба были слегка повернуты к началу ямы. За ними земля обрывалась к темной воде фьорда. Солнечный свет, бледный, но яркий, бил им прямо в глаза. Если бы Болан и его спутник смогли выскользнуть из лифта, не привлекая их внимания, и укрыться в тени между двумя ближайшими хижинами.
  
  Российский полковник продолжал бубнить. Но брифинг мог прекратиться в любую минуту, и рабочие разошлись по своим позициям.
  
  Болан на цыпочках подошел к полосе тени.
  
  Бьорнстром последовал за ним на солнечный свет.
  
  Палач рассчитал, что охранник возле "надсмотрщика за вшами" будет скрыт от Антонина, линию обзора перекрывала последняя хижина в ряду. По тени он понял, что был прав.
  
  Бьорнстром присоединился к нему между двумя хижинами.
  
  Болан принял решение. Он прошептал инструкции. Низко пригнувшись, две фигуры водолазов в черных костюмах проскользнули за хижины и бесшумно помчались вверх по склону к столовой и штабному блоку.
  
  За кварталом они были невидимы как для охраны, так и для собравшихся внизу. На потрепанном перроне перед входом стоял черный лимузин "ЗИЛ" с дипломатическими номерными знаками и флагом консульства над передним крылом.
  
  Болан осторожно пополз по гранитной крошке, пока не оказался на одном уровне с передними колесами. Он приподнялся достаточно высоко, чтобы заглянуть поверх капота. За углом кабинета надзирателя едва виднелся охранник, примерно в семидесяти пяти или восьмидесяти ярдах от него.
  
  На таком расстоянии штурмовая винтовка была бы более точной.
  
  Но Ингрэм Бьорнстрома был заглушен.
  
  Болан поманил исландца вперед. Он указал на охранника, а затем провел пальцем по своему горлу. Бьорнстром кивнул. Он поднял компактный пистолет.
  
  
  * * *
  
  
  Эрика Аксельссон была распростерта обнаженной на выскобленном деревянном столе в задней комнате, ее запястья и лодыжки были привязаны к четырем ножкам стола. Она открыла глаза и увидела двух невыразительных тяжеловесов, стоящих по обе стороны от нее. Лысеющий мужчина с синими щеками держал в руке дешевую зажигалку. Блондин с бледными глазами в красных ободках держал скальпель хирурга так, словно это была ручка, которой он собирался писать.
  
  В другой руке у него был лист машинописного текста.
  
  Синие челюсти трижды сильно ударили Эрику по лицу. Она ахнула и отдернула голову, пытаясь очистить разум от действия наркотика. Все ее тело болело, и было ощущение жжения в одном запястье, где ремешок врезался в больное место, но в остальном она не пострадала.
  
  "Наконец-то", - проскрежетал светловолосый громила. "Ты заставил нас ждать достаточно долго. Теперь вот список вопросов, на которые вы должны ответить ... - он поднял листок, - ... но сначала мы собираемся немного причинить вам боль, чтобы показать, что мы имеем в виду то, что говорим, чтобы показать вам пример того, что с вами произойдет, если вы не ответите правильно ".
  
  Девушка закусила губу. Так вот оно что.
  
  Таблетка принесла ей лишь передышку. Она надеялась, что обучение дзен, которое она получила, позволит ей подняться над болью, унижением. Она надеялась, что у нее хватит сил не принимать вторую таблетку с цианидом, которую можно высыпать языком из полого зуба.
  
  Блу Джоулз склонился над столом, его предплечье покоилось между ее раздвинутых бедер. "Мне говорили, что подпаливать волосы очень модно среди западных специалистов по красоте", - непринужденно сказал он.
  
  "Это можно вырезать с корнем", - сказал человек со скальпелем.
  
  "Да, но опалять быстрее", - сказал Блу Джоулз. Он поднес зажигалку к пламени.
  
  Эрика закричала.
  
  Дверь распахнулась.
  
  Сначала норвежка не поняла, кто эти две фигуры в резиновых шлемах. Она снова закричала, когда рука Бьорнстрома опустилась, чтобы потушить тлеющие волосы на ее чреслах, думая, что это какой-то психологический поворот в игре мучителей.
  
  Затем она узнала холодные голубые глаза и непреклонные черты Палача.
  
  Болан прыгнул на парня со скальпелем, когда Бьорнстром развернулся, чтобы атаковать Блу Джоулза.
  
  Скальпель злобно сверкнул, рассекая воздух в поисках плоти. Болан опустился на одно колено и выхватил из ботинка нож коммандос. Лезвие скальпеля, более острое, чем десять бритв, разорвало рукав его гидрокостюма от плеча до запястья, открыв десятидюймовую рану в предплечье.
  
  Он развернулся на колене, схватив руку убийцы и перекинув ее через плечо, прежде чем парень смог нанести второй удар скальпелем. Русский упал вперед поперек тела Болана.
  
  Тем же плавным движением Болан нанес яростный удар ножом вверх. Широкое плоское лезвие рассекло одежду и кожу, проникнув в кишечник.
  
  Болан изогнулся, а затем рванул со всей силы.
  
  Русский издал сдавленный крик и упал лицом вниз на пол, желудок и кишки вывалились из его разорванного живота.
  
  Бьорнстром нанес Блу Джоулзу удар наотмашь прямо в голову, когда хардман пытался вытащить из-за пояса автоматический пистолет "Стечкин". Затем, когда громила пошатнулся, потеряв равновесие, он взмахнул "Ингрэмом" и ткнул рифленым глушителем ему в лицо. Оскаленные челюсти открылись для вопля, и толстый ствол вонзился сквозь зубы в небо русского.
  
  Бьорнстром предпочел мгновенное нажатие на спусковой крючок.
  
  Тройной выстрел, брызги крови и мозговой ткани на перегородке за головой Блу Джоулза и шлепок пуль 45-го калибра, пробивающих дерево, издали единый болезненный звук.
  
  Палач соскользнул на пол.
  
  Нож Болана перерезал ремни, которыми Эрика была привязана к столу.
  
  "У тебя идет кровь!" - это было все, что она смогла выдохнуть, когда села, чтобы восстановить кровообращение в затекших конечностях.
  
  "Ничего страшного", - сказал Болан. "Царапина; к счастью, она была неглубокой". Он помог ей встать, глядя на кровоподтеки, покрывающие ее тело. "Мы должны найти для тебя одежду. Ты уверена, что с тобой все в порядке?"
  
  "Немного побаливает", - призналась она. А затем, выдавив ухмылку, добавила: "К счастью, рана не зашла глубоко".
  
  В шкафу во внешнем офисе они нашли уже знакомый серый комбинезон, белый дождевик и запасную пару ботинок.
  
  "С твоими короткими волосами ты могла бы издали сойти за одного из надзирателей", - сказал Болан, когда она оделась. Он перевязывал рану на руке полосками, оторванными от рубашки, которая висела в шкафу. "Может быть, мы могли бы использовать тебя, чтобы немного одурачить их, когда начнем стрелять".
  
  "Стрельба? Мы что, не выходим?"
  
  Он объяснил ей свою позицию.
  
  "Уже три пятнадцать", - сказал он, снова взглянув на часы. "Мы должны поднимать шум по крайней мере четверть часа, чтобы убедиться, что они отослали этих детей".
  
  "Но убедитесь также, что в четыре часа нас все еще здесь нет!" Сказал Бьорнстром.
  
  "Слишком верно", - согласился Болан. "Давайте, ребята, поехали".
  
  Тело охранника лежало, скрючившись, на ступеньках снаружи. Болан вытащил из-под него АКМ.
  
  "Ты знаешь, как пользоваться одним из них?" спросил он женщину. И когда она кивнула, он просто вручил ей пистолет и сказал: "Тогда стреляй метко".
  
  Бьорнстром отстегнул от пояса мужчины две пластиковые гранаты. "Возможно, это тоже пригодится", - сказал он.
  
  Они добрались до тени между хижинами напротив входа в шахту. "Мы перейдем за хижиной с заводным механизмом", - решил Болан. "Мы открываемся, как только окажемся на дальней стороне автостоянки. Тогда мы будем между ними и воротами.. С достаточным укрытием, чтобы они были заняты тридцать минут".
  
  "И что после этого?"
  
  "Мы разберемся с этим, когда доберемся до дела", - сказал Болан.
  
  
  20
  
  
  Антонин замолчал. Рабочие и надсмотрщики готовились разойтись по своим позициям. Стрельба должна была начаться в ближайшее время, да, если она должна была быть достаточно эффективной, чтобы заставить русских отказать во въезде профессору и его подопечным.
  
  Это началось раньше, чем ожидал Болан ... и не так, как он планировал.
  
  Бьорнстром добрался до хижины и прошел две трети пути по залитой солнцем полосе вместе с Эрикой, когда с ужасом увидел, что ворота лифта все еще открыты.
  
  Что бы еще ни случилось, было жизненно важно, чтобы никто не заподозрил, что они были в пещерах, никто не обнаружил мертвых охранников внизу, никто не начал никакого расследования до того, как прозвучали эти обвинения.
  
  Открытая решетка радиатора выдавала его с головой.
  
  Болан решил, что рискнуть стоит.
  
  Он закрывал решетку настолько, насколько мог, фактически не нажимая на шумную защелку.
  
  Он повернулся, чтобы вернуться по своим следам. Когда он повернул подушечку стопы, громко хрустнула кварцитовая галька.
  
  Подвернув лодыжку, он споткнулся и, чтобы не упасть, инстинктивно схватился за Эрику. Его пальцы сомкнулись на запястье, которое было обожжено, пока она была без сознания, и вопреки себе она вскрикнула от боли.
  
  Головы повернулись к собравшимся рядам русских. Антонин вытянулся по стойке смирно и уставился в сторону ямы. На одно застывшее мгновение актеры драмы образовали безмолвную сцену, к изумлению русских: Антонин с рупором на полпути ко рту, женщина и незваные гости в шлемах, черных костюмах, с пистолетами в руках, лицом к шахте лифта.
  
  Сцена взорвалась действием.
  
  Антонин выкрикивал приказы. Охранники бросились за своими автоматами, сложенными почти с одной стороны парада. Рабочие рассыпались веером, чтобы освободить им поле для стрельбы.
  
  Болан, полагая, что его поведение может ввести русских в заблуждение, заставив их подумать, что он и его спутники направляются к лифту, а не прочь от него, отпрыгнул назад, как будто только что открыл решетку. А затем развернулся и помчался с женщиной за угол лачуги.
  
  "Держите их подальше от шахты!" Антонин проревел в свой мегафон. "Они нужны мне живыми, если это возможно, но они не должны попасть в лифт".
  
  Первая цель достигнута, подумал Болан. Он присел за кучей рыхлой земли позади склада с заводским оборудованием и вскинул к плечу штурмовую винтовку "Хеклер и Кох". Эрика стояла на коленях в тени, отбрасываемой деревянной хижиной, автомат Калашникова был направлен в сторону хижин; Бьорнстром прикрывал открытое пространство между хижинами и зданием штаба.
  
  Охранники открыли огонь. Из-за хижин, за багажной тележкой, по обе стороны платформы, Скорпионы плевались пламенем. Смертоносный поток со скоростью 700 оборотов в минуту выбивал деревянные щепки из стен хижины и со скрежетом срывал массивные железные балки портала.
  
  Болан добивался отчетливых очередей из своего G-11, слыша сквозь смертоносный скрежет ответного огня штурмовой винтовки более глубокие выстрелы АКМ Эрики.
  
  Охранник выпал из-за тележки, перекатился в пыли и остался лежать неподвижно. Другой, оказавшийся на открытом пространстве между платформой и хижинами, резко сел, прижав руку к плечу, и между его пальцами запузырилась кровь. Девушка сбила с ног мужчину, достаточно глупого, чтобы попытаться пробежаться между двумя хижинами.
  
  Антонин и адмирал исчезли.
  
  Безоружные рабочие и их надзиратели мчались к зданию штаб-квартиры. Каждый мужчина взбежал по ступенькам и почти сразу же появился с АКМ наготове.
  
  Бьорнстром сбросил несколько пуль с помощью "Ингрэма" с глушителем, но интенсивность огня охранников позволяла ему делать только быстрые мгновенные выстрелы, и конечный эффект был минимальным.
  
  С военной точностью одна группа обошла офис надзирателя, а остальные направились к выступу холма. Очевидно, у них был приказ обойти Болана и его спутников с фланга и атаковать с тыла.
  
  Охранники стреляли теперь из окон спальных помещений. Железные конструкции портала сотрясались от ударов израсходованных патронов.
  
  Болан обрушил на фасады смертоносный поток крошечных снарядов G-11. Перекрывая звон разбитого стекла, он крикнул исландцу: "Стрелок, попробуй одну из гранат!"
  
  Бьорнстром кивнул. Его рука взметнулась назад. Пластиковый измельчитель плоти описал дугу над адской площадкой между лачугой и штаб-квартирой и взорвался с оглушительной вспышкой рядом со ступенями. Люди падали направо и налево; пылающий сверток с криком метался в дверном проеме.
  
  Но полный эффект наступил миллисекундами позже, когда три тридцатикилометровых баллона с пропаном, размещенных за пределами блока для приготовления пищи и отопления, были сорваны с соединительных шлангов и взорвались с оглушительным грохотом. Взрыв пробил дыру в стене здания и вызвал пожар внутри.
  
  Огромный огненный шар взметнулся вверх, увлекая за собой столб черного дыма.
  
  Из-за ряда хижин дрожащий от ярости голос Антонина прокричал в мегафон: "Азимов, Стрелецин, возьмите Свидника и прикончите этого проклятого геолога и его отродий. Скажи ему, что в шахте произошел прискорбный несчастный случай. Скажи ему что угодно, но держи дураков подальше. После этого лети обратно и помоги нам ликвидировать этих террористов ".
  
  Болан посмотрел на Бьорнстрома и Эрику. Он поднял большой палец. Достигнута вторая цель. Выполнение приказов удержит русских в напряжении достаточно долго, чтобы исключить любую проверку подземной базы.
  
  Из-за навесов, в которых размещалась землеройная техника, они услышали вой реактивного двигателя, а затем жужжание роторов. Вертолет поднялся в поле зрения, прошел под углом сквозь дым и пламя, вырывающиеся из-под крыши штаб-квартиры, и направился к воротам.
  
  Болан привстал, дал короткую очередь, чтобы отбить охоту у снайперов, и бросился к Бьорнстрому и Эрике за хижиной. Сохраняя оставшиеся раунды G-11 для их возможного побега, он развязал Big Thunder. "То, что мы делаем сейчас ..." - начал он.
  
  Эрика предупреждающе закричала.
  
  Болан резко обернулся. Антонин стоял в открытом дверном проеме лачуги. Черты лица шефа КГБ исказились в маниакальном оскале, который был наполовину яростным, наполовину торжествующим. Токарев ТТ-33 в его правой руке был направлен в упор в грудь Палача.
  
  Три выстрела прозвучали единым рваным взрывом.
  
  Болан так и не узнал, было ли это сделано намеренно, но Гуннар Бьорнстрем, бросившись вперед с "Береттой", встал на пути Антонина и принял на себя тяжелые пули, которые иначе предназначались Болану.
  
  В то же время Big Thunder проделал дыру размером с кулак в грудине русского, а единственный выстрел из АКМ Эрики отправил стальную гильзу калибра 7,62 мм в его горло.
  
  Антонин умер на ногах. Он рухнул навзничь, и последние струйки его крови потемнели в пыли.
  
  Болан склонился над упавшим исландцем. "Мы должны вытащить его", - отчеканил он. "Помоги мне отнести его на парковку".
  
  За ближайшей машиной Эрика упала на колени и обхватила голову Бьорнстрома руками.
  
  "Насколько все плохо?" Спросил Болан, стреляя из автомата в сторону платформы, чтобы русские не высовывались.
  
  "Плохо. Ниже правого плеча", - сказала она. "Возможно, задето легкое". Она отодвинула проколотую резинку от плоти раненого. "Скафандр наполняется кровью; я не могу остановить поток".
  
  Болан размотал импровизированную повязку со своей руки. Кровотечение из глубокой раны прекратилось. "Сделайте из этого прокладку и засуньте ее внутрь костюма", - сказал он.
  
  Бьорнстром пытался заговорить.
  
  Яркие пузырьки крови вспенивались в уголках его рта, когда его губы шевелились.
  
  "Ничего хорошего", - прошептал он. "Я не могу сделать это. Оставь меня здесь".
  
  Болан покачал головой. "Успокойся, друг", - сказал он. "Мы забираем тебя отсюда. И тоже на частной машине скорой помощи!" Он скользнул взглядом по ряду припаркованных автомобилей.
  
  За единственным исключением все эти Заставы, Шкоды, лимузин "Москвич" и "Фиат" были припаркованы носом к банку. Открытый, похожий на джип внедорожник "Победа" стоял лицом к извилистой грунтовой дороге, которая змеилась по холмистой местности к воротам.
  
  Болан запрыгнул на водительское сиденье, а Эрика как можно осторожнее опустила Бьорнстрома на заднее сиденье.
  
  Ключей в замке зажигания не было; фактически, замка зажигания не было видно. Болан быстро пробежался взглядом по циферблатам и тумблерам. Ничего. Он посмотрел вниз и увидел кнопку на полу за центральным рычагом переключения передач. Он нажал на нее большим пальцем.
  
  Двигатель завелся, почти заглох, кашлянул ... и заглох.
  
  Он попробовал еще раз; двигатель снова завелся без запуска.
  
  "Тужься!" - крикнул он девушке. "Но сначала дай им это сделать".
  
  Они были защищены банком, но русские вышли на открытое место и рассредоточились, чтобы окружить их. Она опрыскала их очередью из автомата Калашникова, и они разбежались.
  
  Болан все еще тщетно нажимал на кнопку стартера, но холодный двигатель упрямо отказывался заводиться. Когда Эрика прислонилась плечом к "Победе" и завела ее, он резко включил передачу. Через несколько ярдов внедорожник достиг склона 179 Blood Heatandro, ведущего к грунтовой дороге, и начал набирать скорость под собственным весом. Болан перевел рычаг в нейтральное положение и поехал накатом.
  
  Эрика вскарабкалась на борт и выпустила еще одну очередь.
  
  Теперь позади них стреляли не беспорядочными залпами, а одиночными, обдуманными выстрелами. Пуля отскочила от корпуса "Победы" и со скрежетом взмыла ввысь. Лобовое стекло раскололось и рассыпалось звездочками. Одно из задних колес начало резко стучать, когда шина спустила и соскочила с обода. Они могли слышать приказы через мегафон. Грузовик с ревом ожил.
  
  Болан мрачно вцепился в руль, используя каждую неровность поверхности трассы, чтобы увеличить скорость. Звучало так, будто тот, кто сменил Антонина, приказал своим людям отключить станцию, а не уничтожать ее обитателей.
  
  Окончательный сценарий, тем не менее, сработал бы как "искать и уничтожать". Очевидно, они не могли позволить себе держать на свободе кого-либо, кто слышал компрометирующий брифинг, транслируемый начальником службы безопасности КГБ.
  
  Трасса, сначала резко идущая под уклон, выровнялась, а затем поднялась на небольшой гребень, прежде чем в конце концов спуститься к воротам. Когда они были на самом крутом участке, Болан переключил рычаг на третью передачу с выжатым сцеплением, затем рывком убрал ногу с педали, надеясь, что двигатель заглохнет. Раздался визг передач, когда инерция автомобиля боролась с компрессией двигателя... но по-прежнему ни один цилиндр не сработал.
  
  Палач выругался и перевел рычаг обратно в нейтральное положение. Машина, которая заметно замедлилась, снова начала набирать скорость. Теперь они были вне зоны досягаемости, но за ними мчался грузовик в облаке пыли, а длинные шеренги людей веером расходились по вересковой пустоши по обе стороны тропы.
  
  Болан оглянулся через плечо. Исландка лежала в углу, ее рвало кровью. Лицо Эрики было искажено. В ответ на приподнятые брови Палача она покачала головой.
  
  Болан закусил губу. "Победа" выровнялась, проехала по ровному участку, а затем постепенно сбросила скорость, начав подъем к гребню. Когда они были еще в сотне ярдов от нас, стало ясно, что у них ничего не получится.
  
  Снова выругавшись, воин подпрыгнул на своем сиденье, поворачивая руль то в одну, то в другую сторону, пытаясь еще больше разогнать машину. Эрика выпрыгнула и потянула... но машина неумолимо замедлила ход, остановилась, а затем начала катиться вниз по склону.
  
  Болан резко нажал на ручной тормоз и сам выпрыгнул из машины.
  
  Остановившись, положив руку на верхнюю планку разбитого лобового стекла, он увидел над гребнем последний участок трассы с закрытыми воротами, отгораживающими от внешнего мира ... и милей дальше, далеко внизу, на петлях дороги, ведущей к шоссе, вертолет приземлился перед старым автобусом. Похожие на муравьев фигуры сновали между двумя транспортами, древним и современным. А позади, среди хижин на мысе, столб черного дыма все еще поднимался в небо на севере.
  
  Эмиссары Антонина делали свое дело, предупреждая детей и их наставника о прискорбном несчастном случае на шахте!
  
  Болан вздохнул с облегчением. Его самая насущная проблема была решена: невиновный будет вне опасности, когда сработают обвинения.
  
  Двое оставшихся были достаточно серьезными.
  
  Например, что он собирался делать с Гуннаром Бьорнстремом? И как он собирался спасти женщину до того, как вертолет вернется, чтобы облить их смертью сверху?
  
  Словно прочитав мысли Палача, Бьорнстром сам разгадал их обе.
  
  Отвратительно хлюпая в своем залитом кровью резиновом костюме, раненый выпрямился на сиденье. Его глаза блестели от боли, но голос звучал твердо. - Болан, - хрипло произнес он. "Бесполезно. Мне конец, и мы все это знаем. Оставьте меня здесь, и я буду сдерживать их, пока ..."
  
  "Ни в коем случае", - начал Болан. "Мы не можем..."
  
  "Пожалуйста. Ты должен. Ради Эрики". Голос затих, а затем снова окреп. "За гребнем есть... овраг ... неглубокий овраг, ведущий вниз, в долину... там, где ручей... наша лодка..." Он замолчал, тяжело дыша.
  
  "Даже если бы мы бросили тебя, - мягко сказал Болан, - они бы до тебя добрались. Ты это знаешь. И они не должны заполучить никого из нас, живого или мертвого, потому что, если бы они могли связать вашу страну или мою с этим ... "
  
  "Вот почему вы должны уйти, вы оба", - прохрипел Бьорнстром. "Вам нужно ... продолжать сражаться". Он закашлялся кровью. "В любом случае, я думал об этом. Они не заставят меня ... опознать ". Он вытянул невредимую руку и разжал пальцы.
  
  На его ладони лежала оставшаяся пластиковая граната.
  
  Болан колебался. С военной точки зрения это имело смысл. Грузовик с визгом затормозил у подножия холма, и вооруженные люди бросились в укрытие за валунами, усеявшими вересковую пустошь на склоне.
  
  "Уходи", - настаивал Бьорнстром. "Твой единственный шанс. У тебя бы никогда не получилось ... со мной. И какой в этом смысл? Со мной покончено".
  
  Эрика плакала.
  
  "Ты можешь положить... Ингрэм поперек спинки сиденья", - сказал Бьорнстром. Его голос теперь слабел. "Стреляй одной рукой. Оставь мне один из пистолетов. Не снимайте их в течение нескольких часов ... возможно, мне тоже понадобится несколько. Жуткая улыбка озарила его мертвенно-бледные черты. "Немного удачи вам двоим, может быть ... мои закончились ".
  
  Болан принял решение. Война требует трудных решений. Но миссия была важнее, чем отдельные члены команды, верно? И предстоящие миссии.
  
  К тому же парень был прав. Он был на пути к отступлению. Было бесполезно жертвовать двумя другими без уважительной причины.
  
  "Хорошо", - сказал он твердо, - "мы сделаем это. Но возьми это вместо "Ингрэма", там должно остаться около пятидесяти патронов, а в твоем собственном магазине почти все кончилось ". Он положил штурмовую винтовку "Хеклер энд Кох" на спинку сиденья и взял MAC-11.
  
  Эрика вставила новую обойму в "Беретту" и положила ее рядом с пистолетом побольше. Она наклонилась, чтобы коснуться губами лба Бьорнстрома, и отвернулась. Ее плечи дрожали.
  
  Болан протянул руку. "Это был хороший бой, солдат", - сказал он хрипло. "Тебя будут помнить".
  
  Последнее, что они видели исландца, прежде чем вскарабкаться на пологий берег, окаймляющий тропу, и спрыгнуть с противоположной стороны гребня, - он сидел, откинувшись на спинку сиденья, на солнце, глядя на пыльную дорогу, на клубы дыма, поднимающиеся из-за валунов у подножия холма. Его здоровая рука сжимала пистолетную рукоятку штурмовой винтовки. Позже Эрика могла поклясться, что он улыбался.
  
  Русские открыли огонь по беглецам, когда они пробирались к ущелью Бьорнстрема. Но среди кочек жесткой травы вдоль хребта были гранитные плиты, которые обеспечивали им прикрытие.
  
  Палач стрелял короткими очередями из-за камней, пока магазин "Ингрэма" не иссяк. Но после этого стрельба снизу стала спорадической, и лишь случайные пули рикошетили от скал над их головами. Болан предположил, что убийцы из КГБ продвигались вверх по холму к заглохшему сооружению.
  
  Воин и женщина преодолели крутой, поросший кустарником овраг, прежде чем услышали первый скрежет "Хеклера и Коха G-11".
  
  Как и сказал Бьорнстром, ущелье впадало в лощину над ручьем, минуя край концессии.
  
  "Мы должны сделать этот плот чертовски быстро и вывести его на открытое место, посреди фьорда", - сказал ей Болан. "Они не посмеют напасть на нас за пределами концессии, даже с вертолетом, если лодку будет видно из Пвера".
  
  Овраг был не только крутым, но и скользким; двигаться медленно было бы невозможно, даже если бы они захотели.
  
  Они кувыркались, скользили и катались на коньках по покрытому мхом каменному руслу ручья, который бежал между его берегами, пока не смогли увидеть залитые солнцем воды фьорда сквозь колючие ветви под ними.
  
  Именно тогда они услышали стрельбу из штурмовой винтовки во второй раз - одну очень длинную очередь, а затем, сразу после этого, гораздо более короткую. За этим последовала нерегулярная серия легких выстрелов, перемежающих отдаленные выстрелы русских орудий.
  
  "Израсходовали все патроны в G-11", - пробормотал Болан. Они сосчитали выстрелы из автоматического пистолета. Четыре очереди по три, пять одиночных выстрелов, последний тройной выстрел.
  
  А затем, шокирующий по своему воздействию, дикий, трескучий взрыв, от которого эхо прокатилось по всему ущелью и вспугнуло стаи морских птиц, пронзительно кричавших со скал наверху.
  
  Гуннар Бьорнстром откланялся так, как он хотел.
  
  Палач обнял рыдающую женщину за плечи. "Продолжайте", - сказал он. "Он доверял нам воспользоваться его мужеством. Если мы не уберемся отсюда к чертовой матери и не продолжим бой — мы подведем его ".
  
  Плот находился в середине флотилии бело-голубых рыбацких лодок, автобус возвращался к мосту в устье фьорда, а вертолет после пары бессильных пролетов над оврагом полетел обратно к устью ямы, когда первая судорога всколыхнула спокойную поверхность воды.
  
  Гриб дыма и пыли взметнулся со скалы над входами в пещеры, и мощный взрыв прокатился по фьорду. Прежде чем отголоски взрыва стихли, за ним последовал грохочущий рев тысяч тонн породы, рушащейся в воду.
  
  Лодки бешено раскачивались, когда по поверхности прокатывались ударные волны. Один за другим Болан скорее почувствовал, чем услышал, приглушенные слабые взрывы, которые разрушат оборудование секретной базы, теперь навсегда закрытой камнепадом, преграждающим вход.
  
  А затем, вырисовываясь силуэтом на фоне ясного северного неба, платформа, несущая шахтное колесо, сложилась внутрь и рухнула, когда гигантский язык пламени ударил по лифту, и шахта взорвалась с оглушительной яростью.
  
  Когда затих последний грохот и рыбацкие лодки разошлись, чтобы поближе взглянуть на оползень, обрушившийся в их фьорд, Болан устало улыбнулся.
  
  "По крайней мере, какое-то время они будут в безопасности от советских подводных лодок", - сказал он.
  
  Эрика соблазнительно улыбнулась ему широким ртом. "А теперь?" - спросила она. "Кажется, ты говорил, что был в отпуске? Я был бы счастлив, очень рад выступить вашим гидом и указать на некоторые более ... позитивные... прелести этой страны ".
  
  Он с сожалением покачал головой. Последние несколько дней показали, что каникулы не для него. Пока нет. Не тогда, когда человек-животное одичал.
  
  "Будут другие базы", - сказал он. "Другие подводные лодки. Другие рыбаки, которые имеют право жить без страха".
  
  Она кивнула. В ее глазах стояли слезы. Затем она сказала: "В другой раз... может быть?"
  
  "Возможно", - сказал Палач.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"