Пендлтон Дон : другие произведения.

Ученики судного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Ученики судного дня
  
  
  Вера в сверхъестественный источник зла не обязательна; одни только люди вполне способны на любое злодеяние.
  
  Джозеф Конрад
  
  
  Люди никогда не творят зло так полно и с такой радостью, как тогда, когда они делают это по религиозным убеждениям.
  
  Паскаль
  
  
  Не мне судить религию человека. Я оставляю это на усмотрение Вселенной. Но когда религию извращают, извращают дикари, человеку пора протянуть богам руку помощи.
  
  Мак Болан, Палач (из его дневника)
  
  
  Пролог
  
  
  У Мака Болана никогда не было времени принять организованную религию. Сын родителей, посещавших церковь, в юности он отошел от ритуалов и атрибутов веры и искал универсальную истину в своем собственном месте и времени. Он видел достаточно фанатизма и преследований в своих путешествиях, чтобы понять, что демагоги обычно используют религию как прикрытие для своего фанатизма. Перевернутый крест был окровавленным мечом, и он знал, что священные войны часто были самыми жестокими и нечестивыми.
  
  Не то чтобы Болан был атеистом — отнюдь. Он искренне верил в концепцию Добра и Зла, сражающихся за сердца и умы людей. С юности он был добровольцем-комбатантом в этой нестареющей войне, нанося удары, когда и где мог, против каннибалов и дикарей. Болан был хранителем своего брата, бесконечно воевал, принося свое будущее в жертву общему, вселенскому благу.
  
  И в этом смысле он был глубоко религиозным человеком. Святой воин, стоящий на страже суровой границы.
  
  Как военный стратег, он осознавал роль организованной религии в истории человеческих конфликтов.
  
  Начиная с самых ранних крестовых походов и заканчивая продолжающимся конфликтом в Ирландии и на Ближнем Востоке, Бог и доктрины служили мотивацией для массового уничтожения бесчисленных миллионов людей. Ни одно дело никогда не поднимало людей с оружием в руках с такой предсказуемой эффективностью, как призыв нанести удар по неверующим.
  
  Америка пережила свою долю доктринальных разногласий. Отцы—основатели были беженцами от преследований - католики в Мэриленде, квакеры в Пенсильвании, пуритане в Массачусетсе — строили убежище для своих собственных неортодоксальных верований. Некоторые из тех, кто стремился к новому миру терпимости, устраивали собственные инквизиции, но в конце концов все они были американцами, объединенными в стремлении к свободе. Вместе они разработали Билль о правах, начав с гарантии либеральности, фундаментального права на богослужение, веру , не опасаясь преследований со стороны правительства.
  
  На этом пути были некоторые, кто умышленно принимал свою свободу за своего рода вольность. Фанатики и граничащие с ними фанатики, спасители знаменитостей, которых больше интересовала прибыль, чем пророчества, Конституция приютила всех их.
  
  Существует черта, которая отделяет святых людей и безобидных чудаков от других, более зловещих практикующих. Когда маска поклонения рушится, обнажая коррупцию, когда умы и жизни извращаются и ими манипулируют, первичные законы сохранения и выживания заменяют Билль о правах.
  
  Мак Болан был мастером выживания, посвятившим себя защите Человека-Строителя. В юности он принес очищающий огонь в Азию и принес его домой, чтобы изгнать очередную банду дикарей. Этот огонь поглотил его старую личность, и он восстал из пепла как "полковник Джон Феникс", а затем вступил на еще одну кровавую милю Бесконечной войны.
  
  Болан знал, что возможности одинокого воина ограничены. Он также знал, что воин может проиграть битву, сосредоточившись на своих ограничениях. Пораженчеству не было места в его личной философии.
  
  Война была игрой; выживание было реальной целью игры. Палач оставался жестким, оставаясь большим.
  
  
  1
  
  
  К северу от Сан-Франциско по ночам туман стелется над водой, как тихий дым, поднимаясь из залива и ползет вглубь страны. Он поглощает все, приглушая звуки и превращая простые движения в призрачный танец. Холод, который он несет, проникает внутрь человека, проникая в плоть и кости, сковывая душу.
  
  Туман нейтрален, бесчувствен, но люди наделяют его качествами друга или врага. Для полицейских и пожарных, автомобилистов и пилотов авиакомпаний туман - это враг, в лучшем случае надоедливый, потенциальный убийца. Для других людей, мужчин и женщин, которые проводят свою жизнь в темноте, вдали от посторонних глаз, это может быть надежным союзником.
  
  Туман был дружелюбен к Маку Болану. Он носил его как плащ и позволял ему укрывать себя. Секретность была всем, и хитрый воин благодарил вселенную за любую руку помощи.
  
  Он рассчитывал на знаменитый туман в Сан-Франциско, зная, что миссия не может закончиться, и на этот раз карты легли на его сторону. Погода не способствовала простому проникновению, но это немного уменьшило шансы, сделав риск приемлемым.
  
  Болан достиг подпорной стены высотой шесть футов и остановился, прислонившись спиной к прохладной каменной поверхности. Дневная разведка показала ему, что стена полностью окружает поместье площадью тридцать акров. Стена обеспечивала уединение, но не представляла особых трудностей для решительных лазутчиков; он мог легко взобраться на нее.
  
  Болан облачился в свой черный костюм для ночного боя вдали от места происшествия, надев его в уединении ночью. Он пристегнул ремни сети, прикрепив кобуру смертельного автомата к правому боку. Следующей была наплечная кобура для "Беретты".
  
  Автомат оказался тяжелым, когда он сунул его в кожаный чехол, висящий у него на бедре. Знакомый, успокаивающий вес для полковника Харда.
  
  Да, это был большой пистолет. Слишком большой для большинства стрелков. Слишком большой вес. Слишком большая отдача.
  
  Но для Мака Болана это было подходящее оружие. Потребовался такой человек, как он, чтобы приручить большой серебряный пистолет и использовать его в качестве своего главного оружия.
  
  В мире не было другого автоматического пистолета, подобного последней модели, серии C, .44 AutoMag.
  
  Даже с коротким (для AutoMag) стволом 6-1 / 2дюйма , он был 11-1 / 2 дюйма в длину. Незаряженный, он весил почти 4 фунта. Он был изготовлен из нержавеющей стали, усиленной в критических точках титановой сталью.
  
  В обойме было семь толстых "магнумов" 44-го калибра. Когда еще один находился в патроннике, в руках здоровяка кипели восемь мощных "брейнбустеров".
  
  Патроны были настолько мощными, что для "большой серебряной красавицы" требовался поворотный затвор с шестью запирающими выступами, чтобы сдерживать огромное внутреннее давление взрывоопасных газов, возникающее, когда стрелок нажимал на спусковой крючок.
  
  Нравится винтовка? Она была настолько похожа на винтовку, насколько это возможно для любого пистолета. А регулируемый прицел делал ее такой же точной, как плечевой рычаг с затвором.
  
  На самом деле патроны были вырезаны из латунных гильз НАТО калибра 7,62 и заменены на гильзы калибра 44. Пуля, которую предпочитал Болан, представляла собой тяжелый 240-гранулированный патрон, который мог пробить прочный металл автомобильного блока цилиндров.
  
  Конечно, это было большое ружье. Оно было особенным. Точно так же, как Мак Сэмюэл Болан, Палач, ныне известный как Джон Маклин Феникс, был особенным. Единственный в своем роде.
  
  Это был пистолет, предназначенный только для одной цели: уничтожить самую крупную, жесткую и свирепую крупную дичь в мире.
  
  И в мировоззрении Болана самой крупной, жесткой и опасной крупной дичью были не дикие животные.
  
  В холщовых мешочках на поясе у него были запасные магазины к обоим пистолетам, а в прорезных карманах его облегающего черного костюма были спрятаны обычные удушающие приспособления, шпильки и другие инструменты. Руки и лицо были почерневшими от боевой косметики.
  
  Удовлетворенный, он надел очки TH70 Nitefinder, вставил резиновые оправы на место, отрегулировал повязку на голову для удобства. Мгновенно темнота рассеялась, превратившись в багровые сумерки. Холмистая местность вокруг него превратилась в жуткий марсианский пейзаж; дрейфующий туман напомнил ему кровь, стекающую в мутную воду.
  
  Болан преодолел стену одним плавным движением, приземлившись на корточки. Все его чувства были начеку, он прощупывал ночь в поисках признаков вражеской активности. Несмотря на кажущееся отсутствие мер предосторожности, он ничего не принимал как должное. Он не выжил в своей профессии, рискуя.
  
  Что—то было — приглушенный звук, намек на движение - на самом дальнем краю поля зрения. Болан замер, сузив глаза за линзами Nitefinder, вглядываясь в темноту. Его правая рука легла на кобуру "Бригадира", выбранного сейчас для молчания.
  
  Движение повторилось, сопровождаемое приглушенным звуком. Голоса. Он увидел пару человеческих фигур, появляющихся и расплывающихся в тумане. Двое часовых, совершавших свой обход вместе, направлялись в его сторону.
  
  Болан двинулся вперед, доверившись туману и темноте, оставив бродячих стражей позади, и слился с группой деревьев. Он ждал там и наблюдал, как они проходят мимо на расстоянии двадцати футов, достаточно близко, чтобы пристрелить их обоих из "Беретты". Для Белль это тоже была великолепная модель, идеально подходящая для нужного случая.
  
  Воин отпустил их.
  
  Его миссия заключалась в мягком зондировании и проникновении, строго с соблюдением безопасности. Любое преждевременное разоблачение, любой контакт с врагом могли поставить под угрозу его миссию — и его жизнь.
  
  Палач искал информацию, подтверждение. Оружие, которое он носил, было формой страхования жизни. Если бы его план удался, оно бы не понадобилось.
  
  Большой человек в черном был оптимистом, но он также был реалистом. Он знал, какие "несчастные случаи" могут произойти, сделав его мягкий зонд смертельно твердым в течение одного удара сердца. И он был готов. По крайней мере, настолько готовы, насколько вообще может быть готов солдат, живущий на грани.
  
  Часовые исчезли, и Болан быстро двинулся в противоположном направлении. Его целью был особняк, расположенный на значительном удалении от шоссе в центре территории. Учитывая туман и возможность появления других часовых, он отметил мысленное расчетное время прибытия максимум через десять минут. Цифры падали, и у него не было времени терять.
  
  Болан добрался за восемь минут, приблизившись к дому с южной стороны.
  
  Дом представлял собой массивное, беспорядочное строение, отдаленно напоминающее викторианский стиль. Большинство огней были погашены, темнота и туман придавали ему вид привидений. Болан наполовину ожидал, что пикирующие летучие мыши и воющие волки дополнят сцену.
  
  Он знал планировку дома из брифингов и экскурсии по поэтажным планам. Жилые помещения наверху и сбоку от него, окутанные туманом; кухня и столовая, конференц-залы и библиотека на первом этаже спереди и сзади.
  
  Его целью был второй этаж, балкон, поддерживаемый решеткой из кованого железа. Широкие французские двери скрывали анфиладу административных кабинетов.
  
  Командный пункт и нервный центр — тот, ради проникновения в который Болану пришлось преодолеть более двух тысяч миль.
  
  Он осмотрел территорию вокруг дома, ища наблюдателей, но не нашел ни одного. Последний взгляд ради предосторожности, затем он сделал свой ход, стремглав бросившись к дому и скользнув в тень у южной стены. Он снова ждал сигналов тревоги, которые так и не прозвучали, предупреждающих криков, которые так и не прозвучали.
  
  Ему пришлось бы карабкаться по решетке. Это потребовало бы его веса, а он не мог позволить себе шумную роскошь в виде абордажных крюков и альпинистского снаряжения. Он не собирался будить спящий дом.
  
  Болан добрался до решетки. Виноградные лозы царапали его лицо и руки, потрескивая под ним, когда он взбирался. Если часовой проходил под ним и слышал звук его подъема, ему конец. Болтаясь на решетке, как гигантское насекомое, он мало что мог сделать, чтобы защитить свой фланг.
  
  Разве что убраться оттуда к чертовой матери и заняться своими делами.
  
  Болан добрался до балкона и снова остановился, давая пульсу и дыханию стабилизироваться. Подобно кошке, он приблизился к гигантским французским дверям, напрягая слух, чтобы уловить любой звук движения изнутри, любое предупреждение о засаде.
  
  Ничего.
  
  Теперь он был в выигрыше, каждый удар сердца увеличивал шансы на безопасное и бесшумное проникновение. Каждая потраченная впустую секунда увеличивала опасность обнаружения.
  
  Присев на корточки, он достал из кармана своего скафандра крошечного жука-лилипута. Диск размером не больше пуговицы на рубашке был покрыт мощным клеем; надавив кончиками пальцев, он закрепился в углу французских дверей, вне поля зрения, если только его не искали жильцы. Стекло будет действовать как усилитель для микрофона, и Болан будет обладать односторонним источником информации из внутреннего святилища своей цели.
  
  Но предстояло еще многое сделать.
  
  Наклонившись поближе, он осмотрел запирающий механизм окон. Никто не ожидал посетителей на втором этаже, и все это было внутри, но, возможно...
  
  Он выбрал гибкого джимми, остановился с инструментом в руке, глазами и пальцами ища сигнализацию. Ее не было, и он произнес про себя благодарственную молитву за чрезмерную самоуверенность врагов.
  
  Болан нащупывал замок на своем джимми, когда где-то внизу с грохотом распахнулась дверь. Он замер, уловив звук шаркающих ног и сердитых голосов.
  
  Один из голосов звучал как женский.
  
  Воин выполнил свою миссию в одно мгновение, переместившись, чтобы защитить свой фланг. Когда он добрался до ограждения, позади дома взревел двигатель, набирая обороты и приближаясь.
  
  Нитефиндеры различили пару фигур, сцепившихся в тумане внизу. У более крупного, мужчины, были заняты руки, он пытался удержать женщину, вырывающуюся из его хватки. На глазах у Болана она ударила его ногой в голень и почти вырвалась, прежде чем пулеметчик нанес ей ошеломляющий удар слева.
  
  Дама со стоном согнулась пополам, и мужчине пришлось потрудиться, чтобы удержать ее на ногах. Подъехал "Кэдди", на мгновение осветив их фарами, а затем водитель обошел машину, чтобы помочь своему напарнику с женщиной.
  
  Палач наверху увидел достаточно. Его Нитеопределители и мгновенная вспышка света сказали ему все, что ему нужно было знать.
  
  Он признал женщину своей второстепенной целью. Он знал, что не может позволить мужчинам увезти ее.
  
  Теперь Болану было не до цифр. Доли секунды отделяли осознание от решения, мысль от действия.
  
  Мягкое исследование продвигалось тяжело, несмотря ни на что.
  
  Болан выбросился с балкона и стремительно пролетел сквозь космос. Он приземлился на крышу "Кадиллака", отскочив с громким металлическим стуком , и продолжил движение, закатившись за машину и скрывшись из виду.
  
  Хардмены были ошеломлены его появлением, но быстро пришли в себя. У каждого из них в руках было оружие, более высокий мужчина сжимал женщину, как щит. Его напарник обежал вокруг носа "Кадиллака", подняв пистолет и вглядываясь в туманную темноту в поисках целей.
  
  Болан оставил его наедине с этим, обойдя машину кругом, держась впереди охотника. Сквозь очки он разглядел женщину и ее похитителя, прижавшихся друг к другу в ночи.
  
  Это был, конечно, рискованный ход, но у Болана не было времени на раздумья. "Беретта" в его кулаке скользила вверх и выдвигалась на полную длину, острый взгляд фиксировал цель через Нитеуказатели, даже когда он нажимал на спусковой крючок.
  
  Красавица кашлянула один раз, ее тихий голос был еще глуше из-за тумана. Цель пошатнулась, голова откинулась назад от удара 9-миллиметрового дробовика в лицо. Кровь забрызгала труп и пленника, казавшись черной в поле зрения очков Болана.
  
  И женщина, внезапно лишившись поддерживающей ее за талию руки, рухнула на землю. Болан оставил ее там, согнувшись, чтобы встретить опасность с другой стороны.
  
  Другой стрелок услышал, как упал его напарник, и закончил обход "Кэдди" спринтом. Он был почти над Боланом, когда человек в черном объявил о своем присутствии, сделав еще один бесшумный выстрел навстречу атакующему врагу.
  
  Маленький парень умер, зная, что его обманули. Болан прочел ярость и разочарование на его лице, прежде чем пуля стерла все это и отбросила его назад, безжизненно растянувшись. Он все еще дергался от последствий насильственной смерти, когда Болан повернулся, чтобы посмотреть на женщину.
  
  Она стояла на четвереньках, когда Болан добрался до нее. Все еще не оправившись от полученного удара, она постепенно слабела, пока он помогал ей подняться на ноги и поддерживал, прислонив к машине. Алая полоска в уголке ее рта была единственным внешним признаком травмы.
  
  Разум Болана лихорадочно соображал, взвешивая варианты. Его мягкий уход, ожидающая арендованная машина — все его планы были отменены, полетели ко всем чертям. Оставался только один выход, и притом рискованный.
  
  Она сопротивлялась, когда он попытался затащить ее в машину, сопротивляясь теми немногими силами, которые у нее остались. Время поджимало, и он схватил ее за плечи, грубо встряхнул, его голос обрушился на нее в мертвой тишине.
  
  "Прекрати, Эми! Я друг. Мы должны уйти прямо сейчас".
  
  Что-то дошло до нее, возможно, комбинация послания и ее имени. Она позволила ему посадить себя в Кэдди и сидела, опустив глаза, ничего не говоря, пока он закрывал дверь.
  
  Болан чувствовал, что она смотрит на него, когда садился за руль, но времени на представления не было. Его мысли были заняты приоритетами, мрачной механикой выживания.
  
  Он действовал инстинктивно, придумывая это по ходу дела, и теперь все шансы были против него. Разведка показала контрольно-пропускной пункт у единственных ворот, охраняемый круглосуточно. Если бы враг не был совершенно неумелым, охранники контрольно-пропускного пункта были бы предупреждены о появлении машины в любой момент.
  
  Достаточно справедливо. Палач дал бы им по одному.
  
  И если бы они попытались остановить его — что ж, он бы справился с этой проблемой, когда бы до нее дошло.
  
  Болан выключил фары, включив передачу. В доме зажегся свет, за ним еще и еще, подмигивая ему в зеркало заднего вида. Он нажал на акселератор и оставил их всех позади, плавно и бесшумно мчась сквозь туман.
  
  Тьма окутала их и понесла на встречу со смертью.
  
  
  2
  
  
  Сквозь туман Болан заметил контрольно-пропускной пункт на расстоянии пятидесяти футов. Он сбросил газ и поехал накатом, осматривая подъездную дорожку в поисках часовых.
  
  Он нашел пару — одного посреди подъездной аллеи, другого, наполовину скрытого внутри сторожки. Он увидел их до того, как они услышали шум машины, но они уже были настороже и ждали его.
  
  С высоты двадцати футов он ударил ногой по дальним балкам "Кэдди", обрамляя ближайшего охранника в центре сцены. Внутри сторожки его напарник что-то быстро говорил по телефону.
  
  Шагающий охранник шел навстречу машине, подняв одну руку, чтобы прикрыть глаза от света. Его свободная рука потянулась к правому бедру, небрежно распахивая куртку, чтобы показать блеск оружия в кобуре.
  
  Болан так и не позволил ему добраться до этого. "Беретта" пыхнула дважды, одна пуля из "парабеллума" пробила мужчине ладонь, вторая разорвала овал его губ, когда он вывалился из машины.
  
  Его напарник в сторожке у ворот выронил телефон.
  
  Размахивая крупнокалиберным револьвером, обхватив его обеими руками, он выследил цель. Болан нажал на газ, направляя свою "Беретту" в открытое окно, когда "Кадиллак" с рычанием рванулся вперед.
  
  На мгновение они оказались лицом к лицу, их глаза встретились, зафиксировавшись на прицелах. Затем они открыли огонь в упор. Рефлексы воина дали ему преимущество в доли секунды.
  
  Болан увидел, как окно сторожки задрожало и прогнулось от попадания его 9-миллиметровых пуль. Часовой завертелся как волчок, его пистолет "Магнум" бесцельно стрелял по стенам и потолку в поисках цели, которую он никогда не найдет.
  
  Они добрались до ворот, танк Болана проломил непрочный запорный механизм, отодвинув кованое железо, как фольгу. Раздался адский скрежет, когда разрушенные ворота проехались по своим флангам, а затем они были свободны, набирая скорость на шоссе с отчаянной скоростью.
  
  Болан повернул "Кэдди" на север, следуя по трассе, которая в конечном итоге вывела его на шоссе 131, в нескольких милях к северу от Тайбурона. Оттуда было легко добраться на юг по межштатной автомагистрали 101, через Золотые ворота и в кишащую анонимностью Сан-Франциско.
  
  Его дальний свет, отражавшийся в тумане, был ослепляющим, поэтому Болан переключил его на низкий уровень и, наконец, полностью отключил, доверившись нитеопределителям. Даже с улучшенным зрением они ехали опасно быстро. Он снова надавил на акселератор, наблюдая, как стрелка его спидометра переваливает за семьдесят, останавливаясь на рискованных шестидесяти пяти.
  
  Теперь леди была в полной боевой готовности, наблюдая за ним широко раскрытыми глазами и сохраняя дистанцию. Краем глаза Болан увидел, как она потянулась к внутренней дверной щеколде.
  
  "Не на такой скорости", - предупредил он ее. "Если тебе не терпится вернуться, я могу высадить тебя в любом месте здесь".
  
  Маленькая рука замерла и, наконец, отступила. Потребовалось еще мгновение, чтобы голос заработал.
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Я не собираюсь возвращаться".
  
  Болан дал ей очки за здравый смысл и хладнокровие под огнем. Она держалась, и это было уже кое-что само по себе.
  
  "Думаю, я должна поблагодарить вас", - говорила она. "Возможно, вы спасли мне жизнь".
  
  Голос Болана был резок.
  
  "Поблагодарите меня позже. Я еще не спас вас".
  
  Его взгляд приковался к зеркалу заднего вида, где две пары фар сверлили туман. Машины преследования двигались в паре и быстро приближались. Они еще не заметили Болана, но при их нынешней скорости это был всего лишь вопрос нескольких мгновений.
  
  Болан подумывал о побеге, но тут же отказался от этой идеи. Он не хотел, чтобы охотники висели у него на хвосте всю дорогу до Сан-Франциско. Если бы ему пришлось сражаться, он выбрал бы место, поле битвы, дающее ему некоторую боевую растянутость. Болан не хотел, чтобы его война происходила на улицах города, если бы он мог ее предотвратить.
  
  "У нас есть хвост", - отрезал он. "Ложись на пол и оставайся там".
  
  Она оглянулась, затем сделала, как ей было сказано. Ее глаза не отрывались от Болана, пока он вытаскивал серебристый автомат и клал его наготове на сиденье рядом с собой.
  
  Вместо того, чтобы разогнаться, он сбросил газ, снизив скорость еще на пять миль в час. Машины преследования набирали скорость. Еще мгновение, и они поймали бы "Кэдди" в прицел. У Болана был один отчаянный шанс, и для его реализации потребовались доли секунды. Если бы он его упустил, он бы зря пожертвовал своим преимуществом.
  
  Машина пойнта была почти над ними, приблизившись на расстояние двадцати футов, когда он включил фары. Визг резины подсказал ему, что это сработало; водитель в туманной темноте принял задние фонари за стоп-сигналы. Он сразу же прибавил скорость и снова выключил фары.
  
  Позади них машина Point стояла на носу, дрейфуя, когда водитель рефлекторно нажал на собственные тормоза. Столкновения едва удалось избежать, когда вторая машина с визгом шин объехала своего лидера. Какое-то мгновение они бежали бок о бок вслед за Боланом, заполняя обе полосы движения, а затем второй водитель прибавил газу, поравнявшись с "Кэдди".
  
  Болан держал пистолет 44-го калибра в руке, когда машина "Чейз" поравнялась с ним. Бросив косой взгляд, можно было заметить короткий дробовик, торчащий из окна и направленный в сторону "Кадиллака". Лицо стрелка было бледным размытым пятном.
  
  Болан нажал на тормоз, отступая, как раз в тот момент, когда противник набрал скорость. Стрелок выстрелил и промахнулся, пули разлетелись по носу "кадиллака". Болан высунул свой автомат из окна, быстро выстрелил очередью. Он боролся с мощной отдачей, не ослабляя хватки, пока затвор не защелкнулся на пустом патроннике.
  
  Удары кувалды колотили по машине преследования, барабанили по металлу, разбивали защитное стекло. Мужчины ругались и кричали. Никто не думал об ответном огне.
  
  Все они были слишком заняты смертью.
  
  Водитель не справился с управлением, и его машина съехала вбок, перевернувшись, порвав бензопровод, двери с хлопаньем открылись, выпуская тела. Разбитая машина уже горела, когда остановилась поперек шоссе, перекрыв обе полосы движения.
  
  Водитель второй машины ударил по тормозам, чтобы избежать столкновения с пылающими обломками. Болан воспользовался своей возможностью и нажал на газ, отъезжая на огромной скорости. В зеркале он увидел фары позади себя, осторожно объезжающие обломки и подпрыгивающие, когда водитель направил свой танк на труп на дороге. Еще мгновение, и туман сомкнулся позади него, отрезав ему обзор преследователей.
  
  Но Палач увидел достаточно.
  
  Он знал, что его враги не остановятся ради выживших. Они продолжали преследование.
  
  И они не дали бы себя одурачить во второй раз, мигая задними фарами в темноте.
  
  Болан знал, что ему придется остановить их сейчас, на открытой дороге, или рискнуть пуститься в погоню по горячим следам в центре Сан-Франциско. Выбора вообще не было, и воин сосредоточился на путях и средствах.
  
  Он мог попытаться потерять их в тумане, свернуть на боковую дорогу и надеяться, что они пройдут мимо. Или он мог повести их в веселую погоню по предгорьям, пока в одной из машин не иссякнет топливо, предоставив судьбе выбирать последнее поле битвы. Любой выбор был рискованным для него самого и его молчаливого пассажира.
  
  Болан решил перейти в наступление. Он не стал бы прятаться, пресмыкаясь перед женщиной, и не предоставил бы свою судьбу случайности. Опытный воин сам выбирал место для убийства, когда это было возможно, а Болан был опытным ветераном игры. Игра была жизнью.
  
  Проехав полмили дальше, он нажал на тормоза, сильно крутанув руль, и "Кадиллак" с визгом развернулся на 180 градусов. Когда они остановились, повернувшись лицом назад, он вставил в АвтоМат новый магазин.
  
  Потрясенная дикой поездкой и недавним столкновением со смертью, женщина не сдвинулась с места из-под приборной панели. Болан заметил, что она смотрит на него, и узнал затравленный взгляд в ее глазах. Он жалел ее.
  
  Вот только сейчас не было времени на жалость.
  
  "Покиньте машину", - приказал он. "Съезжайте с шоссе и найдите место, где можно спрятаться. Не возвращайтесь, пока я вас не позову".
  
  Она дрожала, двигалась медленно, и ему пришлось рявкнуть на нее, чтобы вывести из транса.
  
  "Сейчас же!"
  
  Она зашевелилась, вскарабкалась наверх и выбралась из своей норы, остановившись в дверях, чтобы оглянуться.
  
  "Спасибо вам", - сказала она. И это было все.
  
  Человек в черном не смотрел ей вслед. Он был занят убийством, и женщине-ребенку пришлось бы самой заботиться о себе.
  
  Болан осторожно открыл дверь и присел за ней, положив автомат на подоконник. Это была шаткая скамейка, но единственная, которая у него была. Дверь послужит ему щитом, когда начнется действие.
  
  Если только враг не стрелял из "Магнумов".
  
  Или, если только они не врезались в него лоб в лоб в темноте.
  
  Если не...
  
  Теперь приближались фары, и Болан ждал, наблюдая, как они сокращают разрыв.
  
  На расстоянии пятидесяти футов он включил дальний свет "Кадиллака", развернул "биг .44" и направил его на цель. Он выпустил быструю двойную очередь через решетку радиатора, а другую - через лобовое стекло, на этот раз добившись своего. Он был вознагражден, когда широкая стеклянная арка разлетелась на тысячу осколков.
  
  Оставшийся без водителя экипажный фургон съехал с дороги, встал на дыбы и взобрался на насыпь. У него не было ни единого шанса в борьбе с гравитацией, и Болан наблюдал, как он снова заскользил вниз, остановившись на обочине с опущенной водительской стороной.
  
  Он обошел умирающий танк, его ноздри были полны пыли и вони бензина. Цепляясь за темноту, он был осторожен, избегая света фар "Кадиллака".
  
  С двадцати футов он наблюдал, как боевик, извиваясь, протискивается через разбитое лобовое стекло, на четвереньках выбираясь из-под обломков. Парень был ошеломлен, из раны на голове текла кровь, и он оглядывался по сторонам в поисках врага.
  
  "Сюда", - позвал Болан, и его голос донесся из темноты.
  
  Человек повернулся к нему, сунув руку обратно под свое изодранное пальто еще до того, как он узнал его. Он узнал голос смерти и отреагировал так, как его учили.
  
  Болан взялся за свой автомат заряжания и отправил 240 зерен смерти по трассе. Расширяющийся свинец встретился с податливой плотью, и фигурка тряпичной куклы сделала неуклюжее сальто назад, распластавшись на капоте фургона. Болан наблюдал, как он снова соскользнул вниз, оставляя багровые следы на пыльной краске.
  
  Внутри машины он обнаружил водителя, вцепившегося в руль. Мертвые руки протянулись к Болану, и единственный глаз уставился на него с изуродованного лица. Другой мужчина был прижат к водителю, голова его была наклонена под возмутительным углом, изо рта алыми нитями текла кровавая слюна.
  
  С заднего сиденья послышались стоны.
  
  Болан обошел вокруг, осторожно заглядывая внутрь через другое окно. На него смотрело избитое лицо, губы шевелились, из них не вырывалось ничего, кроме тихого стона.
  
  Этот человек умирал в собственной крови, его тело было ужасно искорежено и не подлежало восстановлению, когда фургон экипажа разбился и покатился. Он был далеко за пределами общения.
  
  Болан вложил пулю милосердия между умоляющих глаз и ушел оттуда, возвращаясь по своим следам к Кэдди. Он забыл о мертвых и сосредоточился на живых; он выиграл битву, но война все еще была впереди, ожидая победы или поражения.
  
  И воин знал, что все еще может пойти в любую сторону.
  
  Здесь он коснулся поверхности, но не более того. Если он потратит время на продолжение, он может потерять мрачное преимущество внезапности.
  
  Черт возьми, Болан знал, что, возможно, уже потерял свое преимущество. Он определенно раскрыл себя, дав врагу пищу для размышлений.
  
  Вот и все для мягкого зондирования адских земель.
  
  Он нашел женщину, ожидавшую его в машине, с усталым, измученным выражением лица. Конечно, ему было знакомо это чувство: он носил его с собой вечно, как жернов, привязанный к шее.
  
  Это была усталость от смерти и убийств, бунт здравомыслия в диком, безумном мире.
  
  Болан почувствовал это, шевеление в подвалах своей души, и он отогнал от себя эту мысль. Сейчас нет времени на колебания, нет времени на слабость.
  
  Палач снова вступил в свою войну, и он стремительно продвигался вперед.
  
  
  3
  
  
  Двенадцатью часами ранее человек по имени Феникс сидел в комнате для совещаний на ферме Стоуни Мэн, наблюдая, как по стене маршируют изображения убийств. Он зарегистрировал кровавую бойню, записал ее, слушая краткий комментарий Хэла Броньолы.
  
  Идиллическая пляжная сцена, разрушенная парой сильно изуродованных тел. Когда-то они были женщинами, но сейчас трудно сказать наверняка.
  
  "Санта-Барбара", - сказал Хэл, - "Подозреваемый задержан. Урод говорит, что пытался "освободить" девочек от земных проблем".
  
  Пляж исчез и был заменен рестораном быстрого питания. Стены и окна были испещрены пулевыми отверстиями, на обоях виднелись полосы крови. В проходе лежало тело, еще одно рухнуло поперек стола в дальнем левом ряду.
  
  "Терре-Хот, Индиана. Пара подростков открыла огонь по толпе в обеденный перерыв. Пятеро убитых, двенадцать раненых. Они направили оружие на себя, когда прибыла полиция ".
  
  Ресторан был вытеснен оживленной уличной сценой. Машина скорой помощи была припаркована на тротуаре в окружении патрульных и пешеходов. Болан заметил пару искривленных ног, торчащих из-под автомобиля.
  
  "Это Рино, Невада", - сказал Хэл, взглянув на карточку в своей руке. "Первокурсник колледжа украл машину скорой помощи и проехал на ней по многолюдному тротуару. Сказали полиции, что он преподает урок грешникам."
  
  Шоу ужасов в реальной жизни продолжалось, ошеломляя чувства мрачным парадом резни и безумия. Школьный учитель, распятый и оставленный умирать в Лейкленде, Флорида. Семеро погибли в результате поджога, уничтожившего дом для выздоравливающих в Финиксе, штат Аризона. Кровавая перестрелка с сотрудниками службы по борьбе с наркотиками в Батон-Руже, штат Луизиана.
  
  Болан почувствовал знакомое стеснение в животе, когда смотрел это ужасное шоу. Гнев, конечно - глубокая ярость из-за зверств, которые человек совершает по отношению к своим собратьям. Стоявшая рядом с ним Эйприл Роуз наблюдала за слайдами в каменном молчании, обеими руками крепко сжимая один из его.
  
  Между случайными актами насилия должна быть связь, какая-то общая нить. Болан знал своего старого друга достаточно хорошо, чтобы позволить Хэлу подойти к этому делу по-своему и в свое время.
  
  Большой федерал откашлялся, когда экран милосердно погас.
  
  "Мы рассматриваем череду инцидентов от побережья до побережья, начиная с двухлетней давности. Распятие в Лейкленде произошло неделю назад. Никакой закономерности на поверхности. Психи и наркоманы в ярости, наркоторговцы, привлеченные для равновесия. Все они жестокие, склонные к убийству. Никакой возможной связи — за исключением того, что все без исключения преступники были бывшими членами Вселенских преданных ".
  
  "Среди нынешних участников нет?" Спросил Болан.
  
  Хэл покачал головой.
  
  "Отрицательно. Все перепроверено. Официально церковь записала их как бросивших учебу и перебежчиков. Пару из них исключили за неспособность усыновить, кавычки не указаны. Естественно, церковное руководство сожалеет о насилии... но оно продолжается. Служба по борьбе с наркотиками и ФБР продолжают выявлять преданных в связи с наркотиками и связанным с ними рэкетом. Неофициально, это страшнее, чем все случайные убийства, вместе взятые. "
  
  Броньола вывел на экран еще один слайд, на этот раз мужское лицо, увеличенное в два раза в натуральную величину: восточное лицо, бесстрастное, без возраста, за исключением посыпанной тальком седины вокруг висков.
  
  Лицо, которое Болан узнал.
  
  "Нгуен Ван Мин", - говорил Хэл. "Основатель и лидер Вселенских преданных. Он потрясен слухами о том, что его люди связаны с наркотиками или преступностью в любой форме".
  
  "Вьетнамцы?" Спросила Эйприл.
  
  "Это точно. Официально указано, что он антикоммунист, семья которого была казнена в отместку после падения Сайгона в 1975 году ".
  
  Болан нахмурился.
  
  "Вся семья? " - спросил он.
  
  Хэл кивнул.
  
  "Похоже на то. Мин отделался тюремным заключением, если вы можете это понять. Они освободили его через три года, и мы предоставили ему политическое убежище. Шесть месяцев спустя он основал церковь. Утверждает, что Христос пришел к нему в тюрьму с откровением о единой истинной вере."
  
  "Членство?" Спросил Болан.
  
  "Набирается полмиллиона человек, в основном моложе тридцати. Каждый новообращенный обязуется избавиться от мирского бремени — денег, машин. Вы понимаете картину. Они ведут спартанскую жизнь служения церкви".
  
  "Я это слышала", - вмешалась Эйприл. "Разве против церкви не выдвигались какие-то обвинения в мошенничестве?"
  
  "Это еще не половина дела". Броньола устало покачал головой. "Родители обвинили Мина в похищении, промывании мозгов, укрывательстве беглецов — называйте как хотите. Пока ничего не клеится."
  
  "Это еще не все", - сказал Болан. Это был не вопрос.
  
  Хэл не спеша раскурил сигару, наблюдая за Боланом сквозь дым. Когда федерал заговорил снова, его голос был необычно мрачным.
  
  "Правосудие пометило его как организатора волны преступлений, связанных с культом. И мы проверяем признаки того, что он может быть северным вьетнамом, возможно, причастным к саботажу и шпионажу ".
  
  "Какие показатели?" Спросил Болан.
  
  "Во-первых, он человек без прошлого", - ответил Хэл. "В записях из Вьетнама он не упоминается, ни в Сайгоне, ни где-либо еще. Военнослужащие и беженцы никогда о нем не слышали. Насколько кому-либо известно, Мин появился из ниоткуда где-то в 1978 году."
  
  Болан был недоволен этим. Человеку было легко потерять себя, свое прошлое — особенно во Вьетнаме. Недавнее продолжение его собственной Новой войны привело Болана обратно в охваченную войной страну, где все это началось; там он обнаружил доказательства того, что американцы были забыты и покинуты в последние дни войны. И если бы записи могли официально "затерять" две тысячи жителей Запада...
  
  Хэл прочел безмолвный вопрос в глазах воина.
  
  "Еще кое-что", - сказал он, и другое лицо сменило лицо Мина на экране просмотра.
  
  На этот раз субъектом был европеец, мужчина лет под тридцать, с волосами песочного цвета, редеющими спереди. Глаза за очками в стальной оправе были настороженными.
  
  "Познакомьтесь с Митчеллом Картером". Сказал Хэл. "Корпоративный юрист по контракту со Вселенскими преданными. Он родился Михаилом Карпеяном, сыном советских перебежчиков после Второй мировой войны. Его имя было официально изменено в тот год, когда он поступил в колледж в Нью-Йорке."
  
  "Крот?" Спросила Эйприл.
  
  "У правосудия сильные подозрения. Пока мы не можем предъявить никаких обвинений".
  
  Болан видел, как все части встали на свои места.
  
  "Контроль Мина", - тихо сказал он.
  
  Хэл пожал плечами.
  
  "Пятьдесят на пятьдесят", - сказал он. "Могло быть и наоборот. У нас нет времени проверять это по каналам".
  
  На экране вспыхнул последний слайд, на этот раз что-то вроде семейного снимка. Объектом съемки была молодая женщина с рыжими волосами, коротко подстриженными в мальчишеском стиле. Она была одета для пляжа в откровенный купальник, и в ее фигуре не было ничего мужского.
  
  "Эми Калп", - заочно представил ее Хэл. "Одна из новобранцев Мина, по последним данным, находится в его поместье к северу от Сан-Франциско".
  
  "Что делает ее особенной?" Спросила Эйприл.
  
  Болан установил связь прежде, чем Броньола успел ответить.
  
  "Связаны с определенным сенатором?" спросил он.
  
  "Единственный ребенок", - подтвердил Хэл. "И сенатор убежден, что ее удерживают против ее воли. Кстати, его друг в Овальном кабинете разделяет аналогичное убеждение".
  
  Болан понял внезапную срочность.
  
  "Оценка ущерба?"
  
  Хэл покачал головой.
  
  "Неизвестно. Возможно, вымогательство, какой-то инцидент, призванный поставить администрацию в неловкое положение. Пока зовите девушку ручкой ".
  
  Болан сосредоточился на улыбающемся веснушчатом лице. Ручка, да, и единственная, которая у них была. Та, что поворачивалась в обе стороны.
  
  Если подозрения Хэла были верны, они могли ожидать усиления террора со стороны Вселенских Приверженцев.
  
  В Хайфе миллион потенциальных террористов, и счет идет.
  
  Черт возьми, если бы только десятью процентами можно было манипулировать, направлять на случайные акты насилия...
  
  Болан прервал ход мыслей, полностью осознавая последствия.
  
  Каждый день Мин набирал все больше последователей для своего культа. Каждый день он извращал и соблазнял все больше молодых, впечатлительных умов. Каждый день его армия росла.
  
  Власти ничего не могли сделать, чтобы остановить его. Не в рамках узкой буквы закона.
  
  Но Палач мог кое-что сделать.
  
  Глаза Болана встретились с глазами Хэла в другом конце комнаты для совещаний.
  
  "Когда я уезжаю?"
  
  
  4
  
  
  "Ручка" избегала Болана, осматривая маленькую квартирку и ее скудную обстановку. Он позволил ей воспользоваться моментом, выжидая и наблюдая, пока она не сориентируется.
  
  "Капля" представляла собой квартиру на колесах в четырехэтажном здании из коричневого камня, идентичном другим, выстроившимся по обе стороны улицы. В трех кварталах к востоку от парка Золотые ворота, в самом центре Хейт-Эшбери, стояла старая и безымянная квартира. Квартира была заперта после телефонного звонка с фермы Стоуни Мэн на оперативную базу Able Team. Это было "безопасно" — и расходный материал, если уж на то пошло.
  
  В шестидесятые годы в этом районе родилось новое, беспокойное поколение, молодые люди, ищущие любви и мира без каких-либо обязательств. Без инструментов и чертежей они пытались возвести Утопию в центре Сан-Франциско. По своей юношеской неопытности они потеряли направление и вскоре погрязли в преступном мире наркотиков и пустой революционной риторики.
  
  Овцы привлекают хищников, и у Поколения Цветов была своя доля каннибалов. Байкеры и изготовители бомб, тайные сатанисты и самозваные городские партизаны — движущие силы новой волны, которая так до конца и не наступила. Хейт стал меккой для безмозглых, перегоревших дронов, ищущих кого-то, любого, кто мог бы привести их к свету.
  
  Даже сейчас некоторые все еще ищут простые ответы в сложной вселенной, прибегая к наркотикам и культам — ко всему, от дзен и Кришны до Универсальных Преданных.
  
  Все началось там, в Хейте, когда молодой Болан искал собственные ответы в другого рода джунглях, за полмира отсюда. Теперь, наконец, они собрались вместе, и именно с Высоты Болан планировал начать свое новое наступление на дикарей.
  
  Со временем район изменился, но он по-прежнему оставался убежищем для лишенных корней и недовольных. Там мог заблудиться человек — намеренно или нет — и там могла укрыться Эми Калп, пока Болан разбирался с Мином и его Вселенскими Преданными.
  
  Он бросил потрепанный Кадиллак, забрав свою арендованную машину с оружием и снаряжением в багажнике. Невзрачный седан лучше вписался бы в окружающую обстановку, и, отказавшись от "кадиллака", он дал Мину еще одну пищу для размышлений. Еще один тупик для его ищеек.
  
  Воин заметил перемену в Эми, пока они ехали. У нее пропал затравленный вид, но в ее манерах была осторожность, и он заметил, что она подозрительно смотрит на него. Добравшись до места назначения, она неохотно последовала за ним внутрь и вверх по грязной лестнице, опасаясь предательства.
  
  Болан не мог винить леди за ее осторожность. Это было запоздало, но она училась.
  
  Трудный путь, да.
  
  И теперь, когда она возводила стену, ему придется найти способ проникнуть внутрь.
  
  Леди повернулась и обнаружила, что он наблюдает за ней. Ее взгляд переместился на односпальную кровать, и она выдавила легкую улыбку.
  
  "Хорошо, я готов".
  
  Она медленно и со смирением расстегивала свою джинсовую рубашку. Голос Болана остановил ее на второй пуговице.
  
  "Забудь об этом, Эми".
  
  На ее лице было замешательство, но она постаралась скрыть это.
  
  "Эй, все в порядке", - сказала она ему. "Я не рассчитываю на бесплатную поездку".
  
  Болан покачал головой.
  
  "Вы уже достаточно заплатили. Присаживайтесь".
  
  Эми присела на краешек кровати, зажав руки между колен, и выглядела совсем маленькой девочкой, когда перед ней стоял Болан. Очень напуганная маленькая девочка, застрявшая в теле женщины.
  
  Женщине-ребенку потребовалось некоторое время, чтобы обрести дар речи.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Чего вы хотите?" Возразил Болан.
  
  Эми горько рассмеялась.
  
  "Единственное, чего я хочу, - это уйти", - сказала она ему.
  
  "У вас все получилось", - ответил он.
  
  "Вот так просто".
  
  В ее тоне нельзя было скрыть скептицизма.
  
  Болан кивнул.
  
  "Забери это домой, Эми".
  
  "Домой?" Голос был другим, далеким. "Это забавно. Раньше я думал, что церковь - это дом".
  
  Она посмотрела на Болана, изучая его лицо. Он позволил ей продолжить.
  
  "Знаете, я впервые услышал Мина в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Мне показалось... Не знаю, как будто у него были ответы на все вопросы. Когда он ушел, я пошел с ним ".
  
  Она изобразила легкую осуждающую улыбку и пожала плечами.
  
  "Школа ни к чему не привела. В любом случае, я хотел, чтобы Мин заметил меня. Это было нетрудно ".
  
  Улыбка исчезла. Она больше не смотрела на Болана.
  
  "Я была его любимицей", - сказала она. "Во всяком случае, одной из них. Я ему понравилась настолько, что он познакомил меня с определенными посетителями — теми, кого приводил Митч Картер. Мне довелось кое-что увидеть и услышать ... "
  
  Ее голос затих, растворившись в пустоте, и Болан закончил за нее.
  
  "Ты видел слишком много. Мин не мог позволить себе отпустить тебя".
  
  "Он все еще не может", - сказала ему Эми. "Послушай, у Мина есть армия. Он называет их "старейшинами", но они другие. Жесткие. Ты познакомился с некоторыми из них сегодня вечером".
  
  "Сколько их там?" Спросил Болан.
  
  Леди задумчиво прикусила губу.
  
  "Трудно сказать", - ответила она. "Они приходят и уходят. Я думаю, тридцать... может быть, больше".
  
  Армия, верно.
  
  Если ее оценка была точной, Болан уже сократил их число на треть.
  
  Если оценка была неверной...
  
  Но в любом случае это не имело значения. У воина была работа, которую нужно было выполнять. Он был предан делу.
  
  "Я ненадолго отлучусь", - сказал он ей. "Здесь ты в безопасности. Держи дверь запертой, не подходи к телефону". Болан посмотрел на часы. "Я вернусь за тобой к восходу солнца".
  
  "А что, э-э, что, если это не так?"
  
  В ее голосе слышалась дрожь.
  
  Болан вручил ей карточку. Номер на ней соединял ее с телефонной сетью, организованной командой Able. Любая попытка отследить связь автоматически прерывалась.
  
  "Если меня не будет здесь к шести часам", - сказал он ей, - "позвони по этому номеру. Тебя будут ждать. Попроси, чтобы тебя забрали в "Гнезде Феникса"".
  
  "Феникс", - повторила она. "Нравится птица?"
  
  "Достаточно близко".
  
  Болан вышел и запер дверь. Поднимаясь по лестнице, он уже думал не о девушке.
  
  Эми была в безопасности, если не теряла голову и следовала его указаниям. Что бы ни случилось, о ней позаботились.
  
  У Палача были свои проблемы.
  
  Как армия, двадцать человек или больше, вооруженных и готовых защищать Преданных.
  
  "Старейшины", верно. Прочтите "канониры", и у вас появятся задатки мощной жесткой силы в поместье Мин.
  
  Кое-что из сказанного Эми не давало ему покоя. Болан углубился в подробности.
  
  Они приходят и уходят.
  
  Но где?
  
  Последствия были очевидны. Подкрепление. Второй отряд "старейшин" Минь мог вызвать при необходимости. Не было никакого способа оценить их численность по имеющимся у него данным.
  
  Это было слепое пятно, из-за которого мог погибнуть неосторожный воин.
  
  Мак Болан всегда был осторожным воином.
  
  Было известно, что он рисковал, иногда бросал им вызов, но он никогда не действовал по невежеству. Он продержался так долго, применяя простую формулу в общении со своими врагами, дикарями.
  
  Идентификация.
  
  Изоляция.
  
  Уничтожение.
  
  Все просто, конечно. За исключением того, что каждый шаг был сопряжен с опасностью. Любое неверное движение было равносильно самоубийству.
  
  Палач был кем угодно, но никогда не склонен к самоубийству. Он смирился со смертью, но не искал ее.
  
  Болану нужна была информация, новый подход к его войне. Если повезет, он получит ее, когда придет на следующую встречу.
  
  С родинкой.
  
  
  5
  
  
  С детства Нгуен Ван Минь жил в состоянии войны.
  
  Родился накануне глобального конфликта, и его первые воспоминания были связаны с японским вторжением в его родной Индокитай. Мин потерял брата на той войне, но большей ценой за свободу стало восстановление ненавистного французского колониального режима в 1945 году. Хо Ши Мин, лидер подпольного сопротивления, натравил своих собственных вьетминьских партизан на французов, не сбавляя шага, ведя беспощадную "блошиную войну" против имперского гиганта.
  
  Мину было тринадцать, когда французская армия потерпела поражение при Дьенбьенфу. Он уже мечтал о карьере священника, которую выбрали для него набожные родители-буддисты. Будучи юношей в Сайгоне, он был поглощен изучением ритуальных путей к Нирване, но он не был полностью несведущ в политике. Он отметил: Женевскую конференцию и ее призыв к разделу Вьетнама с воссоединением в результате общенациональных выборов 1945 года; предательство соглашений конференции южным правительством Нго Динь Дьема и его марионеткой, императором Бао Дай; неуклонный дрейф северной клики Хо Ши Мина на ортодоксальную советскую орбиту.
  
  Лидер католического меньшинства страны, Дьем преследовал буддистов - и всех остальных, кто возражал против его продажного, кумовского правления. В 1957 году сельская местность подняла восстание, и Дьем отомстил, ужесточив тактику угнетения. Расстрельные команды работали сверхурочно, а гильотины, установленные на задних сиденьях военных грузовиков, совершали обход сельских деревень, убивая настоящих и подозреваемых повстанцев.
  
  В 1958 году семья Мина была захвачена при зачистке провинции Биньхоа, и каждый член семьи был убит "при попытке к бегству". На могиле Мин отрекся от священства в пользу личного стремления к мести. Он отправился на север, через Демилитаризованную зону, в поисках тех, кто обладал необходимыми навыками и знаниями. Он вернулся в 1960 году вместе с другими, чтобы организовать молодой Фронт национального освобождения - Вьетконг.
  
  Во время его отсутствия американские советники заменили французов, поддерживая режим Дьема деньгами, медикаментами, боеприпасами. Для Мина все они были одинаковыми — беглыми собаками западного империализма, питающимися, как пиявки, жизненной силой его народа.
  
  Он дал личную клятву уничтожить их всех.
  
  В свой двадцать первый день рождения Мин убил своего первого американца.
  
  Стоя в темноте, переполненный праведным гневом своей расы, он бросил две гранаты в окно ночного клуба Сайгона и наблюдал, как все вокруг охвачено пламенем. погибло семь человек, но это был американец — капитан спецназа, он прочитал позже, — вспоминал Мин. Это был подарок самому себе на день рождения.
  
  Были и другие убийства, как американцев, так и вьетнамцев, каждый из которых был врагом своего народа. Со временем Минь стал ценить насилие как таковое, как самоцель. Он упорно преследовал своих врагов и находил их повсюду.
  
  Наконец, была одержана победа. Американцы отступили, и со временем южные предатели были разбиты, но это не положило конец войне. Давление продолжалось — против лаосцев и камбоджийцев, против монтаньяров и других, кто сопротивлялся переселению в Новые экономические зоны. Во Вьетнаме была работа для киллеров, но Нгуен Ван Мин был избран для более высокого предназначения.
  
  Во имя народа он нес огонь за границу, экспортируя войну в Америку.
  
  Мин придумал для себя прикрытие, простое, но эффективное. Он стал беженцем, его семья была убита тираном (достаточно правдиво), неся новое Евангелие на Запад (в некотором смысле тоже правда).
  
  Его церковь "Вселенские преданные" была главным достижением Мина. Отец Хо учил его, что партизан - это рыба, плавающая в океане людей. В Америке Мин был как рыба, вытащенная из воды, пока не создал свое собственное искусственное море. Резервуар последователей и прихлебателей, выполняющих его приказы, маскирующих его цель. По его мнению, в его плане, использующем избалованных детей капиталистических свиней в качестве смертоносного оружия, была поэтическая справедливость.
  
  Будучи культурным джентльменом, Минь ценил поэзию.
  
  Их было полмиллиона, и они росли. Он уже видел результаты, но лучшее было еще впереди. Вскоре Преданные полностью реализуют свой потенциал, работая изнутри, порождая хаос. Если бы все шло по плану...
  
  Дезертирство Эми Калп было отклонением от сценария, но Мин чувствовала, что способна справиться с этим. Ее побег с помощью внешних сил снова был чем-то другим, потенциально катастрофическим.
  
  Его оборона была прорвана, солдаты погибли. Девушка исчезла, и с ее знаниями о церкви она была угрозой — пока была жива.
  
  Неудачи, конечно, но Мин научился жить с проблемами, справляться с невзгодами. Терпеливый воин в конце концов обычно побеждал.
  
  Стук в дверь кабинета отвлек его от личных мыслей.
  
  "Придите".
  
  Томми Бут вошел и закрыл дверь. Мин изучающе посмотрел на своего начальника службы безопасности: на обычно напряженном лице Томми было изможденное выражение, которого он раньше не видел.
  
  Вьетнамец говорил тихо, едва слышно на другом конце комнаты, так что Томми пришлось подойти поближе, если он хотел услышать.
  
  "И что?"
  
  Солдат беспомощно развел руками.
  
  "Ушла", - сказал он. "Мы потеряли ее".
  
  "А мои старейшины?"
  
  "Одиннадцать убито", - сказал ему Томми. "Кто-то отправил их всех в ад".
  
  "Кто-нибудь", - повторил Мин, нахмурившись. "Признание в своем невежестве. Приведи мне факты, Томми".
  
  Бут принял пощечину без всякого выражения. Он откашлялся и начал снова.
  
  "Ладно, факт. Some...an неизвестный злоумышленник... забрал девушку у Майка и Гэри. Убил их обоих. Затем он посадил ее в кадиллак и разбил ворота, убив еще двух солдат на контрольно-пропускном пункте.
  
  "И факт. Две машины с людьми обогнали их на дороге — в пяти—шести милях к западу - и все они мертвы. Я проверил это, и это выглядит как чертова зона военных действий. "
  
  Минь поморщился от ненормативной лексики. Ему не нравились любые формы личных излишеств.
  
  "Ваша профессиональная оценка?" спросил он.
  
  Томми нахмурился.
  
  "Профессионал - это подходящее слово, все в порядке", - ответил он. "Кто-то провел этих парней по кварталу и встретил их на обратном пути. Они были хорошо подобраны, но не могли соответствовать".
  
  Мин сделал кислое лицо. Его голос был напряженным.
  
  "Опять "кто-то". Есть ли какие-либо указания на личность нашего врага? Его силу?"
  
  Томми удрученно покачал головой.
  
  Лестер - в сторожке — прожил достаточно долго, чтобы сказать, что в кадиллаке был один мужчина с девушкой. О засаде рассказать невозможно. Судя по внешнему виду, это могла быть целая армия."
  
  "Нет".
  
  Его военный ум вертелся вокруг проблемы, ища решения.
  
  "Я не думаю, что армия. Если бы наши враги были уверены ..."
  
  Он оставил это утверждение незаконченным. Откинувшись на спинку своего вращающегося кресла, Мин сплел пальцы домиком и сосредоточился на них. Вспомнив монашеское воспитание своей юности, он очистил свой разум, чтобы лучше сконцентрировать все свое внимание на головоломке.
  
  Если бы его враги знали об этом плане, если бы у них были доказательства против него, федеральные офицеры постучались бы в дверь с ордерами на арест. Американцы были формалистичны в своих отношениях с подозрительными личностями, предоставляя обычным головорезам ряд прав, которые часто делали невозможным осуждение. Если полиция переступала границы дозволенного, об этом трубили по радио и телевидению, пестрели заголовки газет. Часто именно офицер оказывался в суде.
  
  Мин был благодарен врагам за невежество. Он мог работать в их декадентском обществе, использовать их драгоценные законы и Конституцию, чтобы защитить себя.
  
  Тонкий человек, он также ценил иронию.
  
  Но если девушка не была спасена полицией — чего она почти наверняка не сделала, — то его проблема оставалась нерешенной.
  
  Конечно, были агентства, которые занимались тайными операциями для правительства. Однако американцы снова наложили на себя ограничения: их ЦРУ могло действовать только за пределами страны, а ФБР было строго внутренним агентством, находящимся под постоянным пристальным вниманием критиков в прессе. Координация была проблемой, и жители Запада, казалось, получали мазохистское удовольствие, анализируя каждую слабость, каждую неудачу своих "секретных" агентов.
  
  У Советов, конечно, не было такой слабости, и Мин сразу подумал о Митчелле Картере. Этот человек сам по себе не был бы способен на такое дерзкое спасение, но он мог нанять профессионалов, как он нанял "старейшин" Томми Бута и Мина. Это не выходило за рамки возможного, и все же...
  
  Мин нахмурился, размышляя над вопросом о мотиве. На первый взгляд, Картер был союзником, но недооценивать двуличие КГБ никогда не стоило.
  
  Минь относился к русским с особым презрением. Если американцы были жадными свиньями, то Советы были немногим больше, чем предателями, их эпическая революция давно выродилась в нечто вроде формы левого фашизма. Он мог терпеть Картера и КГБ, как его страна терпела советские "советы" и "наставления". Они были необходимым злом и когда-нибудь перестанут быть полезными.
  
  Митчелл Картер, возможно, уже изжил себя.
  
  Если бы он участвовал в побеге девушки, по каким бы то ни было своим собственным причинам, Мин увидел бы его мертвым.
  
  Он планировал убить этого человека, с нетерпением ждал этого с первого дня их сотрудничества. Ханой не стал бы возражать, если бы смог продемонстрировать, что Картер предал их. Мин, вероятно, получил бы поздравления за инициативу, возможно, повышение.
  
  Однако сначала ему понадобились бы доказательства. И если Картер не был ответственен...
  
  Он столкнулся с Томми Бутом и обнаружил, что тот пристально наблюдает за ним.
  
  "Возможно ли отследить девушку?" спросил он.
  
  Томми пожал плечами.
  
  "Мы проверяем ее местных друзей", - сказал он. "Их немного".
  
  "Хорошо. Если она свяжется с кем-нибудь, я хочу знать об этом".
  
  "Готово".
  
  Он подумывал позвонить Картеру, но решил, что линиям не следует доверять.
  
  "Отправьте команду за Митчеллом Картером", - проинструктировал он. "Мне важно его увидеть".
  
  Солдат приподнял бровь.
  
  "Ему это не понравится".
  
  Мин позволил себе слегка улыбнуться.
  
  "Будьте убедительны". И он сделал паузу, размышляя. "Я полагаю, вы мобилизовали старейшин".
  
  Бут кивнул.
  
  "Готовы и ждут. Мне позвать их?"
  
  Минь мягко отрицательно покачал головой.
  
  "Оставьте их на месте. Я не хочу концентрировать наши силы, пока мы не узнаем врага по имени".
  
  Томми поднялся, чтобы уйти, но голос Мина остановил его у двери.
  
  "Исчезновение девушки - серьезная ошибка", - сказал он. "Это должно быть исправлено без промедления. Любая утечка информации была бы ... прискорбной".
  
  Томми внезапно побледнел под загаром от солнечной лампы.
  
  "Я понимаю".
  
  Минь не сводил с солдата глаз, позволяя ему вспотеть.
  
  "Вы должны искупить свою вину любой ценой".
  
  Отрывистый кивок, и Томми Бут вышел оттуда, оставив Мина одного. Вьетнамец отпустил его, сосредоточившись на решении его проблемы.
  
  Там был Картер. Если этот человек виновен, Мин узнает об этом достаточно скоро. А если нет, они вместе столкнутся с общим врагом.
  
  Кем бы это ни оказалось.
  
  Минь много лет не верил в Бога, но он принял реальность судьбы. Его народу и его революции был предопределен конечный успех. Они победят.
  
  Это была вера, которая научила его терпению, сделала его сильным.
  
  Уверенный в себе человек, он мог позволить себе подождать.
  
  
  6
  
  
  Любой посетитель Сан-Франциско, который проехал по канатной дороге от улиц Пауэлл и Маркет до Рыбацкой пристани, получил незабываемые впечатления, а последний спуск с Русского холма по Хайд-стрит к заливу - впечатляющий финал, приличествующий приключению.
  
  С вершины холма открывается панорамный вид на большую часть северной бухты от Золотых ворот до Эмбаркадеро, откуда открывается вид на форт Мейсон, аквапарк, Алькатрас, а в ясный день - на суровый пейзаж округа Марин.
  
  Мак Болан пришел на Русский холм в темноте, в тумане, и там почти ничего нельзя было разглядеть — только призраки и отголоски другого времени, другой войны.
  
  Он посещал этот район раньше, в начале своей войны с мафией, и начал свой удар с базы на Русском холме. Особняк, который когда-то занимал капо мафиозо из Сан-Франциско, находился прямо за углом.
  
  Старый Роман Демарко в те дни был падроне синдиката. Опасаясь преклонного возраста, предателей в семье и агрессии со стороны национальной комиссии, ДеМарко обратился к китайской общине — и на запад, через Тихий океан — за новым союзом, который укрепил бы его шаткий режим. В результате нечестивого общения мафиози объединились со Щипцами и китайскими коммунистами, но ДеМарко не учел Палача.
  
  И он полностью изменил мир.
  
  Призраки, да — и некоторые из них были дружелюбными духами. Например, Мэри Чинг, фарфоровая куколка, которая помогла Болану довести его калифорнийский хит до успешной кульминации.
  
  Друзья и враги, живые и мертвые - Болан чувствовал их в темноте, но они не внушали ему страха.
  
  Он позволил призракам рассеяться и сосредоточился на жизни. Митчелл Картер жил на Русском холме, по иронии судьбы, в нескольких минутах ходьбы от старого района Демарко, в просторном доме, подобающем успешному корпоративному адвокату. Человек, который когда-то был Михаилом Карпетяном, жил один.
  
  Болан оставил свою машину на улице и пересек большую лужайку. Несмотря на поздний час, горели фонари, и он выбрал конфронтацию, быструю и дерзкую.
  
  Он был одет в дорогой деловой костюм, "Беретта" уютно лежала у него под мышкой. Если повезет, ему не придется ею пользоваться. Пока нет.
  
  План был базовым. Болану предстояло вытягивать информацию из Картера, попутно сажая свои семена.
  
  Первый этап стратегии Болана был завершен. Враг был идентифицирован.
  
  Начинался второй этап — изоляция.
  
  Болан нажал на дверной звонок и держал его до пяти раз, прислушиваясь к ритмичному перезвону внутри дома. Еще мгновение, и послышались шаги.
  
  Дверь распахнулась, и Болан впервые увидел Митчелла Картера. Он выглядел моложе, чем на фотографии, но в его глазах была какая-то усталость от мира.
  
  Парень смотрел на Болана пустыми глазами, ничего не упуская, и воин дал ему время. Когда Картер наконец заговорил, его голос был ровным, уклончивым.
  
  "Да?"
  
  "Добрый вечер, товарищ".
  
  Что-то встало на свои места в его глазах. Экран предостережения.
  
  "Могу я вам помочь?"
  
  "Ты можешь пригласить меня войти, Карпетян".
  
  Это было замечено, но он быстро восстановился, как профессионал, его реакция была едва заметна.
  
  "Должно быть, произошла какая-то ошибка".
  
  "Конечно".
  
  Болан прошел мимо него. Картер нахмурился, но просто закрыл и запер дверь.
  
  Взяв инициативу на себя, Болан прошел в гостиную, обставленную со сдержанной элегантностью. Картер последовал за ним, держась на расстоянии, не сводя глаз с незваного гостя.
  
  Болан демонстративно оглядел комнату. Улыбка, которую он адресовал Картеру, была смесью признательности и презрения.
  
  "Отлично, Карпетян. Ты запечатлел идеальный буржуазный декаданс".
  
  Адвокат напрягся, нахмурившись еще сильнее, и Болан понял, что задел его за живое.
  
  "Кто вы?" Требовательно спросил Картер.
  
  Но было что-то в его поведении, что говорило о том, что он знал ответ.
  
  "Имена не важны", - ответил Болан. "Все, что имеет значение, - это миссия".
  
  На этот раз Картер ничего не сказал. Он стоял молча, наблюдая за Боланом и ожидая.
  
  Болан не спеша закурил сигарету, позволяя воображению Картера поработать. Когда он заговорил, его тон был непринужденным.
  
  "Вы хорошо поработали для себя", - сказал он. "Что вы сделали для Партии?"
  
  Картер почуял ловушку. Его глаза сузились, когда он ответил.
  
  "Все происходит по расписанию".
  
  Болан перестал притворно улыбаться и позволил своему голосу стать ледяным.
  
  "Слишком много всего происходит", - сказал он. "Вы теряете это".
  
  Адвокат пытался быть небрежным, но промахнулся на милю.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "В этом-то и проблема", - сказал ему Болан. "Ты был вне пределов досягаемости".
  
  "Ты так думаешь?"
  
  Картер не пытался скрыть сарказм в своем голосе.
  
  "Я надеюсь на это", сказал Болан. "В противном случае ..." И он оставил наживку болтаться там.
  
  Картер подхватил это.
  
  "Иначе что?"
  
  Болан дернул за леску, закрепляя свой крючок.
  
  "Ну ... беспечность - это одно. Нелояльность - это нечто другое".
  
  У Картера отвисла челюсть, краска отхлынула от его лица. Потребовалось мгновение, чтобы он обрел дар речи.
  
  "Меня в чем-то обвиняют?"
  
  Болан пожал плечами.
  
  "Это зависит от вас".
  
  "Я понимаю".
  
  Но он явно этого не сделал, что вполне устраивало Болана. Он позволил парню вспотеть, когда тот подошел к бару в углу комнаты и налил себе выпить. Картер направился к стулу, передумал и остался стоять посреди комнаты.
  
  "Проблема ... в Мине?"
  
  Болан ответил расплывчато, его голос был бесстрастен.
  
  "Будь осторожен с авантюризмом, товарищ", - сказал он. "Азиаты ... общеизвестно ненадежны".
  
  Картер нахмурился еще сильнее.
  
  "Я верю, что Минь предан проекту", - сказал он.
  
  "Согласен. Но от чьего имени?" Палач терпеливо продолжил: "Цели меняются. Выживший учится читать знаки".
  
  Он пронзил Картера взглядом и наблюдал, как тот корчится.
  
  "Ты выживший, Михайлович?"
  
  Адвокат собрался с духом и, не дрогнув, встретился взглядом с Боланом.
  
  "Я слушаю", - сказал он.
  
  Болан дал рыбе какую-то леску.
  
  "У тебя есть друзья", - сказал он. "Они не хотят видеть тебя поврежденным".
  
  Картер отрывисто кивнул.
  
  "Я ценю это".
  
  Болан улыбнулся без особой теплоты.
  
  "Они чувствуют, что вам нужна рука помощи".
  
  Картер увидел, что сейчас произойдет, и напрягся.
  
  "Я организовал этот проект", - сказал он. "Кто знает о нем больше?"
  
  Болан поднял бровь, стараясь говорить отстраненно.
  
  "Партия знает".
  
  Голос Картера звучал раздраженно.
  
  "Надо было посоветоваться со мной".
  
  "Тебе сказали", - рявкнул на него Болан. "Если у тебя есть какие-то возражения..."
  
  Это сделало свое дело, и реакция парня была поспешной.
  
  "Нет, э-э, нет". Картер покачал головой. "Вы должны понять..."
  
  Болан прервал его.
  
  "Нельзя терять времени", - сказал он. "Честно говоря, я удивлен, обнаружив вас здесь".
  
  Советник выглядел смущенным.
  
  "Где я должен быть?" он спросил.
  
  "Прикрываю твою спину, Карпетян".
  
  "Меня зовут Картер".
  
  Болан развел руками.
  
  "Будет ли это иметь значение для надгробия?"
  
  "Теперь послушайте..."
  
  "Ты отмечен", - сказал ему Болан.
  
  "Что?"
  
  Картер, казалось, не мог уловить смысл сказанного.
  
  "Кто-то решил, что может обойтись без вас. Навсегда".
  
  Лицо юриста исказилось от шока и неверия.
  
  "Мин?" спросил он.
  
  "Ты препятствие", - сказал Болан. "У него нет времени обходить тебя".
  
  Медленный ответ Картера был прерван вспышкой фар на передних стеклах. Болан уже тронулся с места, когда услышал шум машины снаружи.
  
  "Ожидаете гостей?" спросил он.
  
  "Никто".
  
  Картер присоединился к нему у окна. Черный фургон стоял на холостом ходу на подъездной дорожке, извергая пассажиров с жесткими взглядами. Болан проследил за двумя из них до крыльца, а один обходил его сзади.
  
  "Твои друзья?"
  
  Картер покачал головой.
  
  "Они принадлежат Мину".
  
  Болан прочитал выражение лица советника и молча поблагодарил Вселенную. На этот раз шансы были на его стороне, карты совпадений дали ему неожиданное преимущество.
  
  Но не победа — пока нет.
  
  Это зависело от Болана.
  
  Ему пришлось бы разыгрывать эти карты так, как они выпали, и любое неверное движение, любая ошибка могли бы сделать его руку мертвецом.
  
  
  7
  
  
  Раздался звонок в дверь, и Картер подпрыгнул, как будто задел электрический провод под напряжением.
  
  "Время выбирать", - сказал Болан. "У вас у всех не хватает числа".
  
  Картер с трудом сглотнул, нервно переводя взгляд с Болана на входную дверь и обратно.
  
  "Минь не стал бы этого делать", - выпалил он.
  
  Болан пожал плечами.
  
  "Твое решение", - сказал он. "Отправляйся в путь. Что тебе терять?"
  
  По лицу юриста было видно, что он уже подсчитывает убытки.
  
  "Ладно, черт возьми!" - рявкнул он. "Что мне делать?"
  
  "Я бы открыл дверь", - сказал Болан.
  
  Картер, казалось, больше не верил своим ушам.
  
  "Что? Но ты сказал..."
  
  "Отведи их внутрь", - сказал ему Болан. "А потом держись подальше".
  
  "Беретта Белль" теперь была у него в кулаке, и глаза Картера выпучились при виде нее. Снаружи взволнованные пальцы снова нажали на дверной звонок, выводя советника из состояния кратковременного шока.
  
  "Они ждут", - сказал Болан.
  
  Картер пересек комнату резкими шагами и исчез в фойе. Болан переместился на более выгодную позицию и услышал, как открылась дверь.
  
  Приглушенные голоса в вестибюле — Картер напряженный, нервный, остальные сдержанные, настойчивые. Болану стало интересно, справится ли парень с этим.
  
  Голоса возвращались, Картер лидировал. Он скулил, требовал ответов и ничего не добивался. Хардмены почти ничего не говорили.
  
  Картер добрался до гостиной, пропустив Болана во время его первого поспешного осмотра. Безостановочные придирки сбили его с толку, но он быстро пришел в себя и заметил Болана, стоящего сбоку от дверного проема с поднятым оружием наготове.
  
  Позади советника дверной проем заполнили двое мужчин. Болан оценил противника, когда они вошли.
  
  Это были подставки для книг, точные копии тысячи других дикарей, которых знал Палач. Конечно, разные лица, но родословную не скроешь. Они несли все признаки: зловоние смерти и страданий, которое ничто не могло смыть.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы сказали мне, что это... это..."
  
  Картер не мог оторвать глаз от Болана. Хардмены последовали его примеру, повернувшись, чтобы проверить это.
  
  То, что они увидели, не было желанным знаком.
  
  Это была смерть.
  
  Учитывая все обстоятельства, они отреагировали профессионально, разбежавшись в противоположных направлениях, предоставив Болану две мишени. Каждый нащупывал спрятанное оборудование, соревнуясь в самом важном соревновании в своей жизни.
  
  Ни у кого из них не было шансов.
  
  Болан первым уложил ближайшего стрелка, его "Беретта" выпустила струйку пламени. 9-миллиметровый "парабеллум" попал точно в цель, пробив загорелую щеку под правым глазом, расширился и вылетел с брызгами темно-красного цвета. Удар закрутил его, как волчок, и швырнул лицом вниз на ковер.
  
  Его напарник достал автозагрузчик и следил за Боланом, когда Белл кашлянула во второй раз. Стрелок отшатнулся назад, когда парабеллум мангер пронзил его горло, выпустив поток крови из разорванной яремной вены. На мгновение он застыл, давясь собственными жизненными соками; его губы беззвучно шевелились, выпуская алые пузыри.
  
  Болан снова нажал на спусковой крючок, и снова тихая смерть сократила расстояние между ними, взорвавшись прямо в лицо стрелку. В его лбу открылась замочная скважина, и замок повернулся, взрывом высвободив все содержимое этого темного ящика Пандоры. Куски тела парня были выброшены наружу, прежде чем его тело получило сообщение, отскочив от дивана по пути к приземлению.
  
  Митчелл Картер сам претерпевал некоторые изменения, наблюдая за кровавой резней. Его гостиная внезапно превратилась в комнату умирающих , и его белый ворсистый ковер уже никогда не будет прежним.
  
  "Иисус. Милый Иисус"
  
  Да.
  
  Годы мрачной идеологической обработки не смогли заглушить мольбу к давно забытому Богу. Не с кровавыми фрагментами реальности, прилипшими к его стенам и мебели.
  
  "Двое убиты", - сказал Болан. "Что там сзади?"
  
  Картер попытался ответить и, наконец, получил его со второй попытки.
  
  "Бассейн, сауна и гостевой коттедж".
  
  Всевозможные прикрытия для стрелка с черного хода.
  
  "Я отправляюсь на зачистку", - сказал Болан. "Будьте готовы, когда я вернусь".
  
  "Готовы?"
  
  Адвокат пытался не понять. Болан объяснил ему это по буквам.
  
  "Мы убираемся отсюда. Срок вашей аренды только что истек".
  
  Болан направился к задней части дома и по пути выключил свет. Он не планировал облегчать задачу силуэтом для хвостового стрелка.
  
  Он остановился у двери, давая глазам привыкнуть к темноте. Его разум подсчитывал цифры, шансы и вероятные траектории.
  
  Болан слился с ночью, охотник в своей стихии. Низкий голос остановил его на полпути через внутренний дворик.
  
  "Достаточно далеко, советник".
  
  Болан повернулся на звук, вглядываясь в туман. Он заметил движущуюся человеческую фигуру возле бассейна.
  
  Парень был прав. Это было достаточно далеко.
  
  "Красавица" нашла свою цель одним плавным движением. Болан сделал бесшумный выстрел, сделав поправку на естественное искажение тумана.
  
  В нижнем ряду человек-пробка, спотыкаясь, выполнял неуклюжий пируэт, размахивая руками и ногами. Он потерял равновесие на втором вращении, и его отрывистый танцевальный шаг превратился в стремительный прыжок в никуда. Болан услышал всплеск, когда исчез из виду.
  
  Он барахтался на мелководье бассейна, жизнь покидала его, когда туда добрался Болан. Жесткие глаза смотрели на него, не дрогнув. Болан закрыл их другим "парабеллумом", и парень перестал биться. По поверхности воды растекалось мутное пятно.
  
  Воин вернулся по своим следам через внутренний дворик, обходя дом. Собирается нанести удар, у него остается одна точка касания.
  
  На этот раз Он не оставил никаких свидетелей.
  
  Болан приблизился к водителю со слепой стороны, двигаясь бесшумно, укрытый туманом. Он проехал вдоль живой изгороди из можжевельника, намеренно промахнувшись, и сдал назад, чтобы зайти Кэдди сзади.
  
  Водитель был неспокоен. Болан наблюдал, как он барабанит пальцами по рулю, покачивая головой в такт музыке по радио. Он остановился, чтобы закурить сигарету, и Болан воспользовался этим как шансом сократить отставание.
  
  С расстояния шести футов он наблюдал за водителем и слушал его музыку в темноте. Парень был поглощен своими мыслями, наблюдая за домом, но что—то — шестое чувство солдата - предупредило его об опасности.
  
  Болан прошаркал подошвой по тротуару, едва слышно, но достаточно громко. Водитель повернулся на своем сиденье, его глаза расширились, когда они увидели Болана, и сосредоточились на автомате заряжания, который он сжимал в кулаке.
  
  "О, черт".
  
  Парень хватался за наплечную кобуру, делая выпад вбок в попытке уйти с линии огня. Болан помог ему выбраться, засадив парабеллум в ухо. Он закончил тем, что растянулся в судорогах на широком переднем сиденье.
  
  Грим Смерть выпустил еще одну очередь через открытое окно, и подергивания прекратились. По радио закончилась одна запись и начался новый крик, когда отрубленный дух улетел во Вселенную.
  
  Болан высунулся в окно, нащупал ключ зажигания и выключил его. На мгновение воцарилась тишина, затем приглушенный гудящий звук вторгся в ночь. Он выпрямился, поворачиваясь в сторону шума, все его боевые чувства были напряжены.
  
  Дверь гаража открылась. Внутри гаража заурчал двигатель, звук разнесся подобно отдаленному грому.
  
  Картер не стал дожидаться, пока дверь откроется сама по себе. "Линкольн" рванулся вперед, зацепился за приспущенную дверь и врезался внутрь, по пути сминая алюминий и теряя краску.
  
  Покрышки дымились, а фары включили дальний свет, пригвоздив Болана к месту, где он стоял на пути машины. Лицо Картера, искаженное маской паники, было видно над приборной панелью.
  
  Теперь все решалось по принципу "сделай или умри", и у Болана была лишь доля секунды на принятие решения. Он мог рискнуть выстрелить, возможно, убить Картера за рулем и покончить с этим там, или...
  
  Он двигался быстро, нырнув головой вперед через капот "Кадиллака", подпрыгнув один раз, прежде чем соскользнуть с другой стороны. Позади него танк Картера столкнулся с повозкой экипажа в содрогающемся столкновении, проскребая по ее длине с адским скрежещущим звуком.
  
  Болан ударился о землю, перекатился и поднялся на корточки, уже направляясь к своему собственному седану. Он увидел, как потрепанный "Континенталь" свернул в сторону, пронесся по лужайке, приминая траву под шинами, срезал кусок штакетника, прежде чем выехать на улицу. С визгом истерзанной резины он выехал на тротуар, задние фары мигали, как светящиеся глаза. Затем он исчез.
  
  На другой стороне улицы загорались огни, сонные горожане реагировали на звуки битвы. Болан добрался до своей машины и сел за руль, натянув защитные очки Nitefinder и одновременно заводя двигатель. Он ехал по трассе Линкольна без огней, когда через три дома открылась первая дверь.
  
  В его решении вообще не было выбора. Митчелл Картер должен был жить, по крайней мере, до тех пор, пока Палач не узнает свою роль вместе с Мином. Преждевременная казнь закрыла бы каналы связи и отменила бы все ставки до того, как у Болана сложилось бы четкое представление о том, кто участвует в игре.
  
  Парень был из КГБ, в этом нет сомнений. Его реакция на стимул Болана указывала на него как на хорошо подготовленного "товарища". Нажми нужные кнопки, и он прыгнул.
  
  Во всяком случае, в какой-то степени.
  
  В тот момент он был напуган, сбит с толку и бежал, спасая свою жизнь. Ему предстояло сделать выбор, прежде чем он побежит дальше.
  
  Если он купился на поступок Болана, то столкнулся с мрачным решением.
  
  Он мог бы использовать свой контроль и попытаться загладить вину за то, что чуть не сбил коллегу-агента на задании. Если бы он выбрал этот путь, Болан был готов следовать за ним вверх по служебной лестнице, преодолевая ступеньки по мере их появления.
  
  Или же он мог сжечь за собой мосты, смириться с потерей и связать свою судьбу с "предателем" Минем и его Вселенскими Преданными.
  
  В любом случае, Палач получил бы его показания, знал параметры своей проблемы. В любом случае, у Митчелла Картера был бы еще один шанс.
  
  Это было неизбежно.
  
  Парень отстаивал все, что ненавидел Болан, все, чему должна была противостоять его Новая война. Он был предателем и каннибалом, питавшимся жизненно важными органами нации, которая приютила его с детства. Он отплатил за доброту хладнокровным правлением террора.
  
  Воин вернул свой разум в русло "здесь и сейчас". Картер вел его извилистым маршрутом, пересекая Чайнатаун и направляясь в деловой район к югу от Маркет-стрит. Болан держался позади, никогда не подбегая достаточно близко, чтобы выдать себя.
  
  Через пять минут преследования он знал, куда они направляются. Учитывая курс Картера, не было никаких сомнений относительно пункта назначения.
  
  Болан сошел с трассы, двигаясь параллельно и позволив седану развеяться. Если повезет, он приедет раньше Картера.
  
  Он снова был в выигрыше, бежал с попутным ветром за спиной.
  
  Конечно, это был ветер войны, и он пах смертью.
  
  
  8
  
  
  Эми Калп, допивая третью чашку кофе, беспокойно передвигалась по маленькой квартире. Физически истощенная, она боялась спать в незнакомом месте, никогда не зная, когда может возникнуть опасность. Душ мог бы помочь, но это также помешало бы ей услышать телефонный звонок или чей-то стук в дверь.
  
  Старый многоквартирный дом был полон звуков. Приглушенный телефонный звонок, открывающиеся и закрывающиеся двери, где-то наверху спускали воду в туалете. Каждый звук говорил ей о тайных врагах, пришедших, чтобы схватить ее, или о чем похуже.
  
  Было хорошо находиться вдали от Мина, вдали от мрачной атмосферы Вселенских преданных. Эми почувствовала облегчение, свободу, но ее чувства были омрачены страхом. Она не была вне досягаемости церкви и не была уверена в своей безопасности в новом окружении. Ее спаситель — Бог, она даже не знала его имени — видимому, порядочный человек, но он был чертовски опасен мужчина, и оставил Эми с множеством вопросов без ответов.
  
  Кто был тем человеком в черном? Откуда он ее знал?
  
  Что он делал на ретрите преданных? На кого он работал и что это было за дело с гнездом феникса?
  
  Эми упала в кресло. Истирание ковра не дало бы ответов на ее вопросы.
  
  Что ей было нужно, так это выход, спасательный люк подальше от армии Мина и незнакомца с его оружием. Они могли бы поиграть в войнушку, но она не планировала быть призом.
  
  Эми начала взвешивать свои варианты.
  
  Она знала, где находится. По пути она проверяла уличные указатели, определяя направление на основе своих скудных знаний о городе. Эми знала, что находится в Хейт-Эшбери, и она знала название улицы и номер дома.
  
  Пока все хорошо. Но с транспортом были проблемы.
  
  В сложившихся обстоятельствах ходить пешком было рискованно, поэтому она приберегла это на крайний случай. Она покинула поместье Мин без единого цента, тем самым отказавшись от такси и общественного транспорта. Если бы у нее был доступ к машине...
  
  Эми застыла на своем стуле, внезапно насторожившись. Кто-то двигался по коридору снаружи, приближаясь со стороны лестницы. Через мгновение они были в нерешительности у ее укрытия.
  
  Она затаила дыхание, боясь издать хоть звук. Ее глаза не отрывались от дверной ручки; она бы закричала, если бы та пошевелилась.
  
  В коридоре зазвенели ключи. Дверь открылась, затем мягко закрылась. Эми медленно перевела дыхание, ослабив хватку на стуле. Ее руки дрожали, и она в гневе сжала их в кулаки, костяшки пальцев побелели. По ее щеке скатилась одинокая слеза.
  
  Прошла целая вечность с тех пор, как она заботилась или чувствовала достаточно, чтобы плакать.
  
  Момент прошел. Разум Эми вернулся к мыслям о свободе, о побеге. Если она не сможет добраться до транспорта, он должен будет сам прийти к ней. У нее был телефон, но кому она могла позвонить?
  
  Дома, конечно, никого не было. Даже если бы ее отец ответил, если бы он все еще был достаточно заботлив, чтобы помочь ей, она догадывалась, что из Вашингтона он ничего не смог бы сделать теперь, когда все зашло так далеко. Ей пришлось бы искать помощи поблизости от себя. У нее не было причин верить в город политиков на другом континенте. Это должна была быть местная помощь, и сейчас.
  
  Полиция? Эми скорчила кислую мину. От вопросов и обвинений ничего нельзя было добиться. Ее выпускали, и это не включало выступления в качестве свидетеля в затянувшихся судебных разбирательствах. Может быть, позже, когда она установит некоторое пространство и время между собой и Преданными.
  
  Человек в черном оставил номер телефона, но она не планировала им пользоваться. Если ее спаситель был представителем закона, он мог обойтись без ее помощи. Если нет...
  
  Наконец-то она подумала о Саре.
  
  Одна из старейших подруг Эми училась на последнем курсе в Беркли, на другом берегу залива. Она мысленно пнула себя за то, что не подумала о Саре раньше.
  
  В Преданных было слишком легко забыть друзей и семью.
  
  Сара никогда не доверяла Мин, и ей никогда не нравилось участие Эми в жизни церкви. В то же время она никогда не принижала Эми и не высказывала словесного неодобрения в ее адрес, как это делали другие друзья и семья. Сара выразила свои чувства, а затем предоставила Эми самой принимать решение, правильное или нет.
  
  Они потеряли связь. Мин не поощряла контакты вне церкви, а Эми не видела Сару и не разговаривала с ней семь месяцев. Если бы она все еще была в Беркли... если бы она не извинилась и не повесила трубку при звуке голоса Эми...
  
  Прекрати это, упрекнула она себя, обрывая негативный ход мыслей. Сара была ее другом, она помогла бы.
  
  Какое это было число?
  
  Эми ломала голову, возмущенная всем, что она забыла за год. Десять минут спустя она обратилась в справочную Беркли и получила запрошенный номер.
  
  Эми почувствовала облегчение. Это число, состоящее из семи цифр, было ключом к ее побегу. Без него она была потеряна.
  
  Нервничая, дрожа, она сняла трубку и начала набирать номер.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Болан припарковал свою машину в переулке на Шестой улице и подошел к фасаду высотного офисного здания Картера. Он расположился на другой стороне улицы, укрытый туманной темнотой и утопленным дверным проемом.
  
  Кабинет Картера находился на середине двенадцатого этажа, спереди. Поэтажный план был спрятан в ментальном файле Болана.
  
  Болан наблюдал, как советник ведет потрепанный "Континенталь" по пандусу, ведущему в подземный гараж. Когда исчезли задние фонари, он вышел из укрытия к угловой телефонной будке, проскользнул внутрь и снял трубку.
  
  Герман "Гаджеты" Шварц из команды Able ранее в тот же день посетил офис субъекта, представившись мастером по ремонту телефонов. В ходе своей "инспекции" он установил несколько сложных "дополнений" собственной разработки, улучшив систему таким образом, что это поразило бы Ма Белл.
  
  Болан набрал первые шесть цифр номера офиса Картера, затем достал из кармана пальто маленькую смоляную трубку и выдул в мундштук длинную ми-бемоль. Затем он набрал последнюю цифру.
  
  Телефон в кабинете Картера не звонил. Вместо этого сигнал из питч-трубки Болана привел в действие крошечный механизм реле; телефоны Картера были "чувствительны" и мгновенно преобразованы в подслушивающие устройства с эффективным радиусом действия в полмили. Болан мог слышать все в офисе через маленький транзисторный приемник у себя в кармане.
  
  Болан держал телефонную трубку в руке, притворяясь, что у него срочный разговор, но все его внимание было сосредоточено на сигнале из офиса Картера. Он подождал, давая Картеру время припарковать машину и подняться на лифте, мысленно набирая цифры. Теперь в любой момент...
  
  Дверь открылась, снова закрылась. Шаги пересекли большую приемную и остановились в нерешительности у двери во внутренний кабинет Картера. Внутри он выследил советника, следуя за его звуками, представляя планировку кабинета. Он уловил звук открывающихся ящиков с файлами, перетасовки бумаг, складывания их в стопку и щелканья защелок портфеля в тишине.
  
  Картер убирался в доме, готовясь покинуть тонущий корабль. Все, что ему было нужно, - это спасательная шлюпка.
  
  Болан представил его стоящим в офисе и прощающимся со всем этим. Он мог сочувствовать парню, наблюдая, как вокруг него рушится его жизнь, но это ничего не меняло.
  
  Советник выбрал свою игру, и было слишком поздно менять правила. Он должен был жить со своим решением или умереть с ним.
  
  Болан услышал, как его жертва подняла телефонную трубку и начала набирать номер. Отдаленный звон был таким отчетливым, как будто Палач сам набирал номер.
  
  Картер получил свой ответ после третьего звонка.
  
  "Да?"
  
  Болан не узнал грубый голос этого человека.
  
  "Он в деле? " - спросил Картер.
  
  "Кто звонит?"
  
  Юрист был нетерпелив, разгневан.
  
  "Картер, черт возьми. Соедини его".
  
  Если его гнев и подействовал на другого парня, он этого не показал.
  
  "Подожди секунду".
  
  Прошло больше минуты, прежде чем на линии раздался другой голос.
  
  "Митчелл... Я ждал тебя".
  
  Этот голос невозможно было узнать безошибочно.
  
  Нгуен Ван Мин.
  
  Советник сжигал за собой мосты, но осторожно.
  
  "Что за идея посылать людей, чтобы забрать меня?" спросил он.
  
  "Мера предосторожности", - объяснил Мин. "Мы столкнулись здесь с некоторыми, э-э, трудностями".
  
  Болан улыбнулся. Минь играл в открытую.
  
  "Ты должен позвонить мне, если у тебя возникнут проблемы", - сказал Картер.
  
  У "нас проблема". Мин поправил его. "Телефон считался ... ненадежным".
  
  "Ну, ваша команда не получает никаких призов за надежность", - прорычал Картер.
  
  Мин был любопытен, но осторожен.
  
  "Возникла ли какая-то проблема?"
  
  "Можно сказать и так. Они все мертвы".
  
  Вьетнамец был поражен и на мгновение замолчал. Когда он заговорил, его голос был напряженным, но он контролировал себя.
  
  "Что случилось. Митчелл?"
  
  "У меня был еще один посетитель", - сказал он. "Послушайте, с этим придется подождать. Я и так пробыл здесь слишком долго".
  
  "Очень хорошо. Когда нам следует вас ожидать?"
  
  Настала очередь Картера колебаться. Болан услышал, как вращаются колесики, пока советник обдумывал это, взвешивая риски и преимущества.
  
  "Я не знаю об этом", - сказал он наконец.
  
  Мин вел себя осторожно, как охотник, уверенный в своей добыче.
  
  "У вас есть выбор?"
  
  Голос Картера выдавал его страх.
  
  "Я хочу, чтобы все поняли, что я прихожу добровольно, как союзник".
  
  "Конечно, Митчелл. Никогда не было никаких сомнений".
  
  Мин отключил связь, и Картер медленно, почти неохотно положил трубку. Болан слушал, пока тот ходил по офису, завершая приготовления к отъезду. Когда он вышел, Палач уже направлялся к своей машине.
  
  Теперь проблема была определена, план действий определен.
  
  Этапы его стратегии становились на свои места.
  
  Враг был опознан, их цель распознана.
  
  Собравшись в поместье Мина, они достигли бы цели изоляции самостоятельно, без его помощи.
  
  Тогда оставался только последний шаг.
  
  Ученики судного дня
  
  Уничтожение.
  
  Если террористы собирались в "убежище" Вселенских преданных, Палач присоединялся к ним. Он был обязан этим своей войне и добрым мирным жителям. Вселенной.
  
  Черт возьми, воин был в долгу перед самим собой.
  
  
  9
  
  
  Эми Калп снова посмотрела на часы и нетерпеливо вздохнула. Было всего на две минуты позже, чем она смотрела в последний раз. С каждой секундой она нервничала все больше, пытаясь спроецировать расчетное время прибытия Сары в многоквартирный дом.
  
  По телефону Сара звучала не так удивленно, услышав ее, как ожидала Эми. Это было странно — не то чтобы она ожидала звонка, но что-то в этом было...
  
  В тот момент Эми подумала, что, возможно, она чему—то помешала - возможно, с Сарой был мужчина, — но ее подруга подчеркнула, что она была одна. Тем не менее, голос Сары звучал отстраненно.
  
  Эми обрисовала свою ситуацию, опустив кровавые подробности, и Сара согласилась приехать немедленно. Эми дала указания, затем приготовилась ждать.
  
  Это было на полчаса раньше, и Эми волновалась, гадая, сколько времени может занять поездка из Беркли. Сара должна была въехать на межштатную автомагистраль 80 через мост Окленд-Бей, но, оказавшись внутри города, любое количество маршрутов могло привести ее в Хейт-Эшбери. Сколько это было — десять или двенадцать миль, не больше? В этот час там не должно было быть большого движения, но Эми не была уверена.
  
  Она пыталась успокоиться, составляя список вещей, которые могли замедлить Сару. Вероятно, она спала, когда позвонила Эми: ей нужно было одеться, причесаться. Если бы у Сары была компания, этому пришлось бы найти объяснение. На мосту были пункты взимания платы. Возможно, ей пришлось бы остановиться заправиться или выпить кофе, чтобы не заснуть.
  
  Эми никогда не приходило в голову, что ее подруга подведет ее, забудет о своем обещании и решит не приходить. Она была бы там, будь у нее время.
  
  Впервые Эми осознала, что проголодалась. Она прошлась по крошечной кухоньке, достала содовую и начинку для сэндвичей, а затем принялась за еду. Дважды она останавливалась, прислушиваясь к шагам в коридоре снаружи, и каждый раз, когда они проходили, они затихали вдали. Каждый раз она сидела, ожидая, пока ее учащенный пульс стабилизируется, заставляя себя перестать дрожать.
  
  Эми убирала остатки своей скромной трапезы, когда в коридоре послышались еще одни шаги — мягкие и медленные, как будто кто-то искал ориентир на незнакомой территории. Шаги замедлились еще больше, а затем остановились возле ее квартиры.
  
  Сара!
  
  Она была на ногах и направлялась к двери, когда что-то удержало ее. Чувство, смутное беспокойство без формы или фокуса. Она подскочила от звука стука в дверь.
  
  Два быстрых нажатия, пауза и еще два, с интервалом примерно в пять секунд.
  
  Это был сигнал, о котором она договорилась с Сарой.
  
  Испытывая головокружение от облегчения, Эми в два шага достигла двери и быстро отстегнула цепочку. Она на мгновение заколебалась, положив руку на дверную ручку, затем повернула ее, почувствовав, что запорный механизм вышел из строя...
  
  Прежде чем она успела отдернуть ее, дверь распахнулась от мощного удара. Удар пришелся ей в грудь и отбросил ее назад, пошатнувшуюся и оглушенную ударом. Двое мужчин протиснулись через открытый вход, одному потребовалось время, чтобы захлопнуть дверь.
  
  Эми никогда не видела ни одну из них, но с первого взгляда поняла, кто они такие. Не было времени думать о Саре или гадать, как мужчины нашли ее. Эми даже не подумала кричать, когда пара надвинулась на нее, протягивая цепкие руки.
  
  Все еще приходя в себя от боли и шока, она сделала свой ход. Она увернулась от выпада ближайшего "старейшины", проскользнув под его рукой и уклонившись в сторону кухни. По пути она схватила телефон и швырнула его в своих врагов. Один из них отбил его рукой, ругаясь, когда бросился за ней.
  
  Оба схватили ее, когда она подошла к раковине, пальцы шарили в поисках ножа, которым она делала свой сэндвич. Когда она добралась до него, ее ударили между лопаток, сильно ударив о край столешницы. Она болезненно ахнула, уронив нож на пол.
  
  Грубые пальцы схватили ее за плечо и развернули. Эми подняла колено, целясь в ближайший незащищенный пах. Ее цель увидела это и повернулась, чтобы защититься. Мускулистое бедро поглотило удар.
  
  Чьи-то руки сжимали ее, пытаясь прижать к себе, но она вывернулась и царапнула ногтями по щеке, оставляя кровавые борозды. Нападавший горько выругался, отступив на шаг. Внезапно покрытый шрамами кулак заслонил ей обзор.
  
  Боль и разноцветные огни взорвались в ее черепе. Эми почувствовала, как рот наполняется соленой кровью, а ноги стали резиновыми. Она упала, жесткий линолеум устремился ей навстречу.
  
  То приходя в себя, то теряя фокус, плавая в болезненной темноте со звоном в ушах, Эми услышала приглушенные, далекие голоса.
  
  "Господи, Бенни... Я думаю, ты, возможно, что-то натворил".
  
  "Крутой. Посмотри, что она сделала со мной".
  
  "Эй, что, черт возьми, она вообще говорила?"
  
  "Я не знаю. Звучало как папа".
  
  Холодный, злобный смех унес ее в темноту.
  
  
  * * *
  
  
  Из дневника Мака Болана:
  
  Я слышал, что чем больше вещей меняется, тем больше они остаются неизменными. Странно, как окончания и начала меняются местами, теряя свои различия. Одна дверь открывается, а другая закрывается.
  
  Когда я покинул Вьетнам, это было закрытием главы в моей жизни, но история продолжается. Вместо того, чтобы просто вернуться домой, я обнаружил еще один фронт в войне, которую вел все это время. Имена изменились, лица тоже, и у адских земель другой набор долгот и широт, но миссия нисколько не изменилась. Такое чувство, что я никогда не покидал джунгли.
  
  Как говорится: вы можете вывести дикаря из джунглей, но вы не можете вытравить из дикаря менталитет джунглей. Вы не можете перевоспитать каннибала, чтобы он изменил свою диету.
  
  Времена и люди меняются, но основные мотивы не меняются. Любовь, ненависть, страх, жадность, жажда власти над другими жизнями. Что бы ни говорили о новой морали, нестареющие стандарты добра и зла применимы сегодня, как никогда. Вы не отменяете правила игры, просто изменив название игры
  
  И война, которую я веду сегодня в Сан-Франциско, древняя, с ее корнями в азиатских джунглях на другом конце света. Война вечная, верно. Зовите его Чарли, или Конг, или просто преподобный с красной клеткой — враг никогда не менял своих нашивок. Его тактика и цели все те же, вырезанные на навозе. Он - мучитель и растлитель, стремящийся растерзать кротких, прежде чем кроткие смогут вступить в свое наследие. Единственный ответ на его проклятый вызов сегодня тот же, что и в другой главе "Войны: огонь и сталь".
  
  Сама организация Universal Devoteens прослеживается во Вьетнаме не только благодаря присутствию Мина и его руководству, но и по самой атмосфере, которая дала ей жизнь. "Преподобный" набирает своих последователей из поколения, выросшего на разногласиях и вопросах без ответов. Хейт был колыбелью движения за вывод наших войск из Вьетнама любой ценой, движения, которое началось всерьез и переросло в анархию. Трудно винить этот оригинальный идеализм, зародившийся в наивной юности, но его кульминацией стала трагедия на двух фронтах. Сбитая с толку молодежь училась ремеслу террора у опытных мастеров, и в конце концов они помогли нам не допустить победы за границей, в то же время растрачивая жизни дома.
  
  Большинство самозваных "городских партизан" сейчас ушли, упрятаны в тюрьмы или принесены в жертву во имя дела, которого они никогда по-настоящему не понимали, но несколько выживших все еще держатся там, лелея свою ненависть, ища возможности снова дать ей волю. Они все еще могут найти своих наставников и финансистов среди дикарей.
  
  Нгуен Ван Минь предоставляет им такую возможность, и, что еще хуже, он открывает дверь для целого нового поколения заблудших террористов. Обращаясь к бездомным и потерявшим надежду, пичкая их наркотиками и откровениями о лжемессии, он создал себе последователей с потрясающим разрушительным потенциалом. Они - тихо тикающая бомба замедленного действия, погребенная в сердце общества, которое воспитывало их с рождения.
  
  И, конечно, это может быть снова Вьетконговец. Изменились только джунгли, одно поле битвы сменилось другим — и новое потенциально более взрывоопасно, чем предыдущее.
  
  Если враг все тот же, неизменный, то и война тоже. Конечно, она изменилась, но при этом не утратила своей разрушительной силы. Во всяком случае, ставки сейчас выше, чем были в Азии, а фактор времени более убедителен. Дикари нашли свой плацдарм, и теперь они среди нас, а не просто обстреливают наши аванпосты на другом конце света. Сейчас на нашей земле их невозможно игнорировать, небезопасно сидеть сложа руки и надеяться, что они уйдут.
  
  По иронии судьбы, именно Билль о правах с самого начала приютил этих несогласных и обеспечивает прикрытие Мину сегодня. Документ, задуманный во время войны и предназначенный для увековечения наших свобод, стал щитом для предателей и волков-подрывников среди своих. Похоже, власти ничего не могут поделать.
  
  Но есть кое-что, что я могу сделать.
  
  Только очищающий огонь может достичь зародыша чумы и уничтожить его; только я могу очистить землю, на которую падает и распространяется яд.
  
  Сегодня мы ведем священную войну. Независимо от ее названия или театра военных действий, речь идет о будущем человечества. На этот раз нет почвы для компромисса, нет демилитаризованной зоны или убежищ для врага. Где бы он ни прятался, наша задача - вырвать его с корнем, истребить его, как свирепого паразита, которым он и является.
  
  У преданных людей еще есть время изменить сложившееся положение вещей, вырвать победу из запятнанных кровавых рук. Это будет нелегкая работа, но успех любой ценой необходим, если мы хотим выжить.
  
  И на этот раз нет середины, нет преграды, которую можно было бы преодолеть. Самые верные жертвы террористов - это те, кто поворачивается спиной и уходит, отказываясь признавать угрозу.
  
  Сегодня война привела меня в Город у залива. В течение двух плохих вчерашних дней в далекой Ливии кипела военная сцена. Завтра это будет другое поле битвы, возможно, в тысяче миль от Америки или Северной Африки. Но дом там, где я делаю это, и перед новым полем битвы, перед тем, как можно будет столкнуться с другим врагом, необходимо одержать победу здесь, сейчас, в этом месте сегодня, где Вьетнам все еще заявляет о своих жертвах... От замученных военнопленных, все еще находящихся в тылу в Азии, до мертвых, унесенных бомбами террористов и пулями здесь, дома, мое окружение поражено дикостью, деградацией, заброшенностью.
  
  Война, которую я веду, - это мое личное обязательство, оно не навязывается мне и не продается никакими обещаниями награды. Я сражаюсь здесь сегодня, потому что нет достойной альтернативы, по крайней мере, в такой стране, как наша, которая страдает от давления упадка. Поэтому у меня нет выбора, хотя эта война, по сути, только моя и зависит от меня.
  
  
  * * *
  
  
  Палачом была Ева, и она сидела на корточках на лесистом склоне холма, откуда открывался вид на поместье Мин. Внизу особняк и территория были скрыты туманом.
  
  Из-за расстояния Болан заменил очки Nitefinder оптическим прицелом Starlite, используя его для сканирования местности. Сквозь туман он мог различить движущиеся фигуры, детали большого дома, все окрашенное в зеленый цвет в оптическом прицеле Starlite.
  
  Охранники у ворот были заменены и усилены. Болан насчитал троих и прикинул, что в будке часового по крайней мере еще один. Напротив входа стоял один из "кадиллаков" Мина, заменяющий разрушенные ворота, а его "старейшины" прислонились к резервуару, курили и тихо разговаривали. Один из них сжимал в руках короткоствольный дробовик.
  
  Продвигаясь дальше, Болан заметил часовых, идущих парами вдоль внешней стены. Ни один из них явно не был вооружен, но он держал пари, что у них были пистолеты и другое скрытое оборудование под плащами. Солдаты, верно, и Болан знал, что они отреагируют профессионально при первом же виде незваного гостя.
  
  Другие перемещались по бунгало в стиле казарм, расположенным позади особняка. Болан принял бунгало за жилые помещения культистов. Он задавался вопросом, были ли стражники там для того, чтобы не пускать незнакомцев, или для того, чтобы прижать "верующих".
  
  Как и ожидал Болан, Мину пришлось туго. Быстрый подсчет выявил тридцать солдат на территории, и он рассчитывал еще минимум на дюжину внутри дома. Это вдвое больше, чем он ожидал. Предположение Эми было неверным ... или Мин созывал войска, собирая своих "старейшин" для решающего боя.
  
  В любом случае, это была армия.
  
  И, как у любой боевой силы, у нее были сильные и слабые стороны.
  
  Обладая мужеством, мастерством и толикой удачи, Палач найдет эти слабости и обратит их себе на пользу.
  
  Свет горел по всему особняку, включая свет в кабинете Мина на втором этаже. Болан сосредоточился на освещенном окне, увеличив изображение, но туман и занавески в сочетании скрыли внутреннее святилище от его взгляда. Однажды ему показалось, что тень скользнула по жалюзи, но это могло быть воображение или гремлин в оптике.
  
  Жучок-пиявка, посаженный на его первый зонд, все еще был на месте, но молчал. Болан отрегулировал громкость миниатюрного приемника у себя на поясе в поисках сигнала, но через крошечный наушник, который он носил, ничего не было слышно.
  
  Если Мин и был в своем кабинете, то он был один и молчал.
  
  Болан развернулся назад и заметил приближающиеся с запада фары. Его прицел нацелился на "Линкольн", мчащийся сквозь туман на головокружительной скорости. Дальний свет Картера, отражаясь в тумане, делал "Континенталь" похожим на призрачный сгусток огня.
  
  Болан не стал дожидаться советника. Имея преимущество, двигаясь по шоссе 101 в быстрой доглеге к Золотым воротам, он опередил Картера на целых десять минут. У него было время спрятать свою машину и пробежаться трусцой по суше, выбирая выгодную позицию, прежде чем прибыл русский крот.
  
  Картер подъехал к воротам и остановился у импровизированной баррикады. Болан наблюдал, как часовые проверяли его, светя фонариками ему в лицо и внимательно осматривая машину. Картер протестовал против задержки, но "старейшины" не торопились, дважды обойдя "Континенталь". Наконец, удовлетворенный, стрелок вернулся к сторожке у ворот, чтобы посоветоваться с человеком внутри.
  
  Еще мгновение, и "старейшины" получили разрешение покинуть особняк. Вновь появился стрелок, жестом приглашая Картера проходить.
  
  Болан проследил в оптический прицел за "Линкольном" на извилистой подъездной дорожке, ведущей к дому. Он наблюдал, как Картер припарковался и вышел из машины, перепрыгивая через две ступеньки крыльца за раз. Входная дверь открылась прежде, чем он успел постучать, и юрист вошел внутрь.
  
  Болан снял оптический прицел Starlite и сел на корточки, ожидая. Его рука опустилась к мини-приемнику, и он немного увеличил громкость, напрягаясь, чтобы уловить звуки из личного кабинета Мина.
  
  Раздался стук, на который ответил сильный, знакомый голос.
  
  "Придите".
  
  Дверь открылась и снова закрылась.
  
  "Митчелл... пожалуйста, сядь".
  
  Болан улыбнулся темноте и быстро отсалютовал Гаджету Шварцу. Не хватало только видеодисплея.
  
  Палач был экипирован для войны, в военной сбруе. "Автомаг" и "Беретта" заняли свои почетные места, "Боевая паутина" была утяжелена гранатами и дополнительными магазинами. Рядом с ним на земле лежала комбинация двойного удара — штурмовая винтовка М-16 с 40-мм гранатометом М-203, установленным под стволом. Грудь воина была перевязана ремнями с боеприпасами для 40-мм пуль, смешанными патронами со слезоточивым газом, картечью и бризантными веществами.
  
  Теперь, когда прибыл Картер, он мог бы забрать их. Но смесь любопытства и осторожности удерживала его. Все еще оставался шанс узнать, есть ли у Мина другие войска и где они расквартированы. Если у Мина была еще одна армия на улице, Болан должен был знать о ее появлении.
  
  До того, как начались убийства, еще было время убивать.
  
  
  10
  
  
  Мин указал Митчеллу на стул, изучая его лицо ничего не выражающими глазами. У Картера был затравленный вид, как у человека, который только что прошел испытание и мельком увидел ад.
  
  Мин, который повидал свою долю ада на земле и даже больше, не был впечатлен. Солдат выбрал путь огня и не заслуживал сочувствия за проявление слабости.
  
  Картер нашел свободное место и опустился в него. Взгляды, которые встретились с глазами Мина через стол, были настороженными, любопытными.
  
  "Что происходит", - спросил он. "Ваши врата..."
  
  Мин прервал его.
  
  "Досадное нарушение порядка", - объяснил он. "Все под контролем. Теперь меня интересует ваше несчастье".
  
  "Я бы назвал это взаимной неудачей", - сказал Картер. "Они были вашими солдатами".
  
  "Как скажешь. Возможно, если бы ты начал с твоего посетителя..."
  
  Картер пожал плечами и беспокойно заерзал на своем стуле.
  
  "Тут особо нечего сказать. Он был из КГБ".
  
  Мин поднял бровь.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Он знал мое имя, все о миссии. Кем еще он мог быть?" Возразил Картер.
  
  "Действительно, что еще", - сказал Мин, его разум уже перебирал другие варианты. "Пожалуйста, продолжайте".
  
  Картер колебался, тщательно подбирая слова. Мин почувствовал, что он сдерживается.
  
  "Ему было любопытно узнать о нашем прогрессе", - сказал юрист. "Было какое-то упоминание о его вступлении во владение".
  
  Мин скрыл удивление за каменной маской.
  
  "Действительно".
  
  Кивок Картера был отрывистым, почти спазматическим.
  
  "Я не в курсе подробностей. Ваши люди были прямо за ним".
  
  "И?"
  
  Советник скорчил кислую мину,.
  
  "И ничего. Этот ублюдок убил их — четверых наверху, четверых внизу".
  
  Выражение лица Мина представляло собой отработанную смесь беспокойства и любопытства. На самом деле, он не чувствовал ни того, ни другого.
  
  "Где вы были?" спросил он.
  
  "Пытаюсь не успеть до пяти".
  
  Мин одобрительно улыбнулся.
  
  "Вовлечены ли в это власти?"
  
  "Это возможно", - сказал он. "Я не стал ждать".
  
  "Конечно". Сказал Мин, задумчиво помолчав. "Ты видел только одного человека?"
  
  Картер выглядел подозрительно, как будто вопрос мог быть задан с подвохом.
  
  "Только один", - сказал он наконец. "Ожидаешь большего?"
  
  Мин проигнорировал этот вопрос и ответил другим своим собственным.
  
  "Возможно ли проверить связь с КГБ?"
  
  Картер демонстративно изучал свои ногти и колебался, прежде чем ответить. Когда он наконец заговорил, его голос был осторожным, отстраненным.
  
  "Если за этим стоит агентство, они будут лгать", - сказал он. "Если нет... Я хотел бы контролировать ситуацию, прежде чем я введу их в курс дела".
  
  Мин был приятно удивлен скрытным реализмом русского. Он одарил Картера улыбкой.
  
  "Я согласен", - сказал он. "Мы должны противостоять нашим врагам — кем бы они ни были - единым фронтом".
  
  "Ты все еще не рассказал мне, в чем твоя проблема была здесь сегодня вечером", - сказал Картер.
  
  "Мы пострадали от нашего собственного вторжения", - сказал он. "Несколько моих людей были убиты, один из Преданных был ... удален".
  
  "Похищены?"
  
  "Это больше похоже на освобождение", - ответил он.
  
  "Кто-то особенный?"
  
  Мин кивнул.
  
  "Я полагаю, вы встречались с ней. Эми Калп".
  
  Имя зарегистрировано.
  
  "Симпатичная девушка ... с веснушками?" Спросил Картер. Внезапно его осенило. "Дочь сенатора".
  
  Минь ждал, ничего не говоря.
  
  "Насколько сильно она может навредить нам?"
  
  Вьетнамец не торопился, давая Картеру попотеть.
  
  "Это зависит. Чем дольше она остается на свободе ..."
  
  Картер издал низкий звук отвращения и хлопнул открытой ладонью по колену.
  
  "Черт бы всех побрал..."
  
  В голосе Мина звучала сталь, покрытая бархатом.
  
  "Успокойся, Митчелл. Я не без ресурсов. У нашего объекта есть друг".
  
  В глазах юриста забрезжила надежда.
  
  "У вас есть что-нибудь о ней?"
  
  Мин подавил желание огрызнуться на Картера, поставить его на место.
  
  "Я абсолютно уверен, что она скоро присоединится к нам", - сказал он. "В данный момент меня больше волнует координация информации о двух атаках".
  
  Картер подозрительно посмотрел на своего коллегу.
  
  "Вы видите одного человека за обоими?" спросил он.
  
  Мин ответил со своей обычной осторожностью, почти покровительственным тоном.
  
  "Я не верю в совпадения". он сказал. "Столкнуться с отдельными, не связанными между собой врагами в течение одной ночи было бы... замечательно".
  
  Картер видел логику, и эта мысль нисколько не успокоила его.
  
  "Что нам делать?" спросил он.
  
  Мин выдержал его пристальный взгляд.
  
  "На данный момент ничего", - ответил он. "Женщина в пределах нашей досягаемости, и я решил проблему здесь. Возможно, удастся спасти что-нибудь в вашем доме".
  
  "Если вы не можете..."
  
  Мин прервал его.
  
  "Операция началась. Отмена сейчас совершенно невозможна".
  
  Собираясь ответить, адвокат передумал. Он опустил глаза, избегая проницательного взгляда Мина.
  
  "Я понимаю", - сказал он наконец.
  
  Минь задавался вопросом, так ли это. Пока понимание русского, его способность справляться были в лучшем случае минимальными.
  
  Не было ничего удивительного в причастности КГБ к рейдам. Обман соответствовал советской методике, и Минь отбросил свое первоначальное недоверие к Картеру. Что бы ни происходило, удивление адвоката было явно искренним.
  
  Минь не был готов к поиску мотивов. Русский разум был запутанным, часто противоречивым. Миссия, спонсируемая Кремлем, могла быть свернута без объяснения причин — или перенаправлена в другие каналы для достижения других целей. Если агент не заметит изменений, не сможет быстро адаптироваться, он будет принесен в жертву без раздумий.
  
  Митчелл Картер был отмечен для жертвоприношения.
  
  Мин подавил улыбку. Он подумал, что враги могли прийти к соглашению по незначительным пунктам.
  
  Без сомнения, советник был расходным материалом.
  
  Мин, конечно, мог бы забрать его прямо сейчас. Слово Томми Буту сделало бы свое дело. Одно слово, и Картер исчез бы без следа.
  
  Когда придет время, как только Мин узнает, с чем он столкнулся, он планирует сказать это слово. Тем временем Картер был полезен. Были способы, которыми он мог помочь Преданным.
  
  Когда срок его полезности истечет, Мин окажет Советам неохотную услугу и завершит их жертвоприношение.
  
  На самом деле, он с нетерпением ждал этого.
  
  
  * * *
  
  
  "Я полностью уверен, что она скоро присоединится к нам".
  
  Притаившись в темноте, Болан напрягся, услышав эти слова. В глубине его сознания зазвенел сигнал тревоги, предупреждая об опасности.
  
  Из того, что он знал о Мине, азиат был не из тех, кто любит пустые разговоры или угрозы. Если бы у него была наводка на Эми, команда была бы уже в пути, чтобы забрать ее.
  
  Не было времени гадать, как ее обнаружили. Мин говорил о друге. Если девушка была достаточно опрометчива, чтобы позвонить кому-то, если она проигнорировала его предупреждение ....
  
  В мгновение ока его решение было принято. Болан отказался от своего удара в пользу спасательной операции, зная, что, возможно, уже слишком поздно.
  
  Он не мог бросить леди на произвол судьбы, даже если, уходя, он давал врагу шанс укрепить твердыню - или ускользнуть в неизвестные края.
  
  Этот жест мог быть бесполезным, но он был неизбежен. У Болана не хватило духу бросить Эми.
  
  Конечно, это была черта характера, которая сделала этого человека.
  
  Во Вьетнаме Болан заслужил прозвище Палача за девяносто семь зарегистрированных убийств. Как разыгрывающий команды проникновения Able, он был известен от дельты до Демилитаризованной зоны как специалист по внезапной насильственной смерти. Его целями были дикари — лазутчики, завсегдатаи NVA, террористы Вьетконга — и команда Able распространяла среди них страх перед адским пламенем. В войне без границ Болан и его люди лишили каннибалов заветных убежищ и сделали их уязвимыми.
  
  Армейский психолог описал Болана как идеального снайпера — человека, способного убивать "методично, бесстрастно и лично", не теряя при этом своей человечности. Преданный делу человек, справляющийся с задачей, которую он выбрал для себя.
  
  Это была половина человека, но в то же время Болан показал себя с другой стороны и создал другую репутацию. Снова и снова воин рисковал своей жизнью, ставил под угрозу свою миссию по облегчению страдающей души. Заложники и жертвы, гражданские или военные, Болан не проводил границ, не признавал различий. Он не раз прокрадывался или пробивался сквозь ряды противника, возвращая домой беспомощных.
  
  И еще одна легенда связалась с Боланом в азиатских адских землях. Крестьяне истерзанной войной страны присвоили ему другое имя, чтобы дополнить — и опровергнуть - ярлык Палача.
  
  Это переводится как "Сержант Мерси" — и подходит.
  
  Немногие мужчины могли носить двойной ярлык солдата и гуманиста. Мак Болан носил их оба, и носил хорошо. Показателем человека было то, что он не видел противоречий в различных аспектах своего характера.
  
  Когда Болан привез свою войну домой из Азии, чтобы противостоять другой породе каннибалов, весь человек оказался на поле боя другого типа. Его враг — мафиози — познакомился с Палачом, который наносил удары без оглядки на страх или благосклонность, опустошая их ряды по своему желанию, оставляя за собой смерть и разорение. В то же время он показал другое лицо друзьям и союзникам, солдатам той же стороны, сражающимся от имени Человека-Строителя.
  
  Лицо сержанта Мерси, да.
  
  Болан осознал, что, хотя фронт битвы сместился, а имена и лица изменились, его война осталась прежней. Дикий Человек по-прежнему оставался врагом, пожиравшим и загрязнявшим все, к чему прикасался. Те же универсальные цели действовали независимо от того, находил ли Болан врагов в Сайгоне или Сан-Франциско.
  
  Это была та же война, и Болан вел ее с помощью той же тактики, которую он использовал в Азии. Он не просил и не давал пощады, уничтожая каннибалов очищающим огнем. Невероятно, но, несмотря ни на что, он увидел, как "непобедимая" Мафия задрожала, треснула и начала рассыпаться под ошеломляющими ударами.
  
  Война вечна, верно.
  
  Болан был предан адскому пламени, и пути назад не было.
  
  Каждый раз, когда каннибалы терпели поражение, Человек-Цивилизатор завоевывал еще один фут земли. Возможно, если враг был достаточно растоптан...
  
  Болан поднялся, подхватил свою винтовку и оптический прицел Starlite и быстро вернулся к взятому напрокат седану. Туманная тьма скрыла воина, когда он оставил это место позади.
  
  Мин, сам того не ведая, купил себе отсрочку казни. Возможно, отсрочку, но не помилование.
  
  Ему нужно было заплатить долги, и приближался срок оплаты по его счету.
  
  И, если бы Болан опоздал к Эми, на земле не было бы места, где Мин могла бы найти убежище от Палача.
  
  
  11
  
  
  Болан припарковал свою машину на Дауни-стрит, в двух кварталах от места падения, и приготовился к выходу в открытый космос. Из своего мобильного арсенала он выбрал пистолет-пулемет Ingram MAC-10 с плечевым креплением. Он был невидим под его пальто, но легко доступен через специальный карман-прорезь, обеспечивая ему сокрушительную защиту для молчаливого бригадира. Дополнительные обоймы для Ingram заполняли внутренний карман его пальто.
  
  Улицы Хейт-Эшбери были пустынны и безмолвны. Болан шел по тротуару, держа одну руку на рукоятке пистолета "Ингрэма", ботинки на резиновой подошве заглушали его шаги. Охотник не планировал, что его застанут врасплох.
  
  В нескольких кварталах от себя он услышал затихающий вдали вой сирен и голоса, казавшиеся жуткими из-за тумана. Он остановился на углу улицы, прислушиваясь, пока звуки не стихли, затем перешел улицу, чтобы войти в свой жилой дом с тыла.
  
  Уличный кот выгнул спину и зашипел при его приближении, неохотно уступая дорогу. Болан пожелал ему удачи, затем обратил все свое внимание на дверь. Она была заперта. Древний механизм поддался его ключу, спрятанному в мешочке на поясе. Он проскользнул внутрь.
  
  Болан стоял в затемненном коридоре, посылая боевые щупальца, прощупывая тишину здания. Он слушал, как оседает конструкция, проверяя каждый новый звук, не выдает ли он присутствие врага. Один за другим предупреждающие сигналы были расшифрованы, признаны невиновными, а затем отклонены.
  
  Убедившись, что он один, Болан двинулся по короткому коридору к лестнице. Перепрыгивая через две ступеньки за раз, он достиг первой площадки, когда над головой послышались приближающиеся шаги. В следующий момент они были бы на нем.
  
  Болан замер, ослабив предохранитель "Ингрэма". Судя по звуку, один человек, но он не хотел рисковать.
  
  Над ним растрепанная фигура достигла лестницы и начала спускаться. Седеющие волосы до плеч, обвисшие усы, спецовка, выцветшие джинсы — парень был стареющим пережитком Поколения Цветов. Глаза, которые встретились с глазами Болана, были выжженными, они видели слишком много и понимали слишком мало.
  
  Парень улыбнулся Болану, обнажив недостающие зубы, и поднял руку в знак приветствия.
  
  "Привет, чувак".
  
  Палач кивнул и отступил в сторону, пропуская его. Когда входная дверь за ним закрылась, Болан сосчитал до десяти и возобновил подъем.
  
  Третий этаж был тускло освещен. Краска была тусклой, выцветшей с годами, дешевый ковер грязным и потертым.
  
  Болан остановился на лестнице, чтобы еще раз окинуть взглядом серое окружение. Дальше по коридору играла стереосистема, бас-гитары пульсировали сквозь стены, как неровный пульс. Он осмотрел коридор в поисках других признаков жизни, ничего не обнаружил и, наконец, направился к двери своей квартиры.
  
  Дверь была открыта.
  
  Либо Эми ушла, либо кто-то вошел.
  
  Болан распахнул пальто, высунув короткий MAC-10. Он отступил назад, избегая прямой линии огня, и осторожно толкнул дверь. Дверь открылась внутрь с ржавым скрипом. Вид квартиры Болана расширялся дюйм за дюймом.
  
  Пустая комната насмехалась над его осторожностью.
  
  Болан вошел, опустив "Ингрэм" и закрыв за собой дверь. Взглянув через открытую дверь ванной, он понял, что был один.
  
  Эми Калп пропала, верно, и, судя по уликам, она ушла не по своей воле.
  
  Болан нашел телефон, лежащий там, где его уронили. На кухонном полу лежал нож, а рядом с ним что-то еще...
  
  Он подошел ближе, наклонившись, чтобы подтвердить. Ошибки не было, и лицо Болана, когда он выпрямился, превратилось в маску мрачной решимости. Под раковиной были пятна крови, уже засохшие, ржаво-коричневые на фоне светлого линолеума.
  
  Болан проверил нож и обнаружил, что он чистый, Эми не успела им воспользоваться. Кровь, по всей вероятности, была ее.
  
  Болан тихо выругался, его воображение заполнило пробелы. Он проклял Эми за то, что она проигнорировала его инструкции, превратив явочную квартиру в смертельную ловушку. Очевидно, что она сделала призыв, задела нити паутины Мин и навлекла опасность на себя.
  
  Он позволил гневу ускользнуть, сосредоточившись на "здесь и сейчас". Эми была вне его досягаемости; если только "старейшины" не заберут ее обратно в поместье Мин, у него не будет возможности выследить ее.
  
  Но если он не мог найти леди, если он не мог помочь ей, все еще было что-то, что он мог сделать, чтобы отомстить за нее.
  
  Что-то грандиозное.
  
  Армагеддон, конечно, для Вселенских Преданных.
  
  Холодная ярость поднялась, вытеснив раннюю вспышку гнева воина. Он знал это чувство, он жил с ним и позволял ему направлять его руку против врага в других столкновениях, в других войнах.
  
  Это был праведный гнев солдата, который разделял боль других и который был просто слишком хорошим человеком, чтобы отвернуться.
  
  Его враг объявил игру, и Болан был готов довести игру до предела. Для Мина и солдат его частной армии это была бы выжженная земля.
  
  Болан в последний раз обыскал квартиру в поисках улик и вернулся пустым. Он подумал о том, чтобы позвонить по номеру, указанному командой Able, но отбросил эту мысль. Если Эми Калп была жива, если ее забирали на каторгу, каждая секунда была на счету. Если нет, он и так дал Мину и Картеру слишком много времени.
  
  Болан обошел квартиру позади себя, проверяя каждое направление по пути. Коридор был пуст, и пульсация стереосистемы стихла. Полдюжины шагов привели его к лестнице, и он начал спускаться, держа одной рукой MAC-10 под пальто.
  
  Он был на лестничной площадке, до которой оставался один пролет, когда встретил группу налетчиков — троих мужчин, их глаза и лица отражали удивление Палача.
  
  Двое впереди были одеты в полицейскую форму, в то время как следопыт был в плаще. Несмотря на свое удивление, троица была готова к неприятностям: у ближайшего в руке был пистолет; сержант слева от него держал на изготовку пистолет для спецназа; а человек, стоявший сзади, возился с пуговицами своего пальто, протягивая руку к какому-то железу.
  
  Болан резко остановился, когда стрелок окликнул его, опустив короткоствольное ружье до уровня пояса.
  
  "Подожди, Слик. Нам нужно перекинуться с тобой парой слов".
  
  Болан поднял бровь и позволил замешательству прозвучать в своем тоне.
  
  "В чем проблема, офицер?" спросил он.
  
  Вмешался человек в форме с пистолетом.
  
  "У нас есть сообщения о беспорядках".
  
  Болан перевел взгляд с лица патрульного на оружие в его кулаке, мгновенно узнав его.
  
  Это был Walther P-38, классический 9-мм автомат заряжания, любимый немецкими офицерами вермахта во время Второй мировой войны. Коллекционеры заплатили бы немалую цену за такую вещь в отличном состоянии, но ни один полицейский из Сан-Франциско никогда не взял бы ее с собой на дежурство.
  
  Болан улыбнулся "офицерам".
  
  "Должно быть, я все это проспал", - сказал он. "Ничего не слышал".
  
  Стрелок нахмурился.
  
  "Нам придется отвезти вас в центр для допроса", - прорычал он.
  
  Болан изобразил изумление.
  
  "Эй, послушай теперь..."
  
  Начиная нервничать, "сержант" рявкнул, для пущей убедительности ткнув в воздух рассеивающим пистолетом.
  
  "Заткнись, и давай посмотрим на эти руки", - приказал он.
  
  "Ладно, Иисус, - пробормотал Болан, - просто не стреляй, хорошо?" '
  
  Его левая рука уже была на уровне плеча, когда правая просунулась за распахнутый ворот пальто. У сгрудившихся внизу мишеней Болана хватило одного удара сердца, чтобы прочитать смертельное послание в его глазах, прежде чем он нажал на спусковой крючок.
  
  "Ингрэм мэн-шреддер" стреляет со скоростью 1200 выстрелов в минуту, отстреливая обойму из тридцати двух 9-миллиметровых "парабелл" за полторы секунды. Болан нажал на спусковой крючок, и несколько его пуль не задели плоть внутри узкого лестничного пролета.
  
  Он первым расправился с "сержантом", обезвредив его смертоносное оружие для спецназа. Ряд стальных жилетов застегнул молнию на нем от промежности до горла, распахнув украденную униформу и выпустив наружу его начинку бурлящим потоком жидкости. Полый человек отлетел назад, мертвые пальцы вызвали взрыв, вызвавший дождь штукатурки.
  
  Другой полицейский испуганно вскрикнул и вскинул свой "Вальтер", выслеживая цель. Его руки дрожали, и его первый выстрел пробил стену в футе слева от Болана.
  
  Болан повесил венок из парабеллумов на шею стрелка, наблюдая, как распадается лицо. Фуражку полицейского снесло ветром, и его скальп внутри нее полетел вниз по лестнице, как окровавленный диск.
  
  Третий человек все еще нащупывал свое оружие, когда обезглавленный труп ударил его, выбив из равновесия. Уже измазанный кровью, он отмахнулся от твари, полуобернувшись и сильнее потянув за неподатливую оружейную кожу.
  
  Автоматный огонь Болана поразил его в сверкающую восьмерку, и полуоборот превратился в отрывистый, вращающийся танец смерти. Его плащ покрылся рябью от смертельного удара барабанов, выпуская алую волну, смешивающуюся с кровью его партнера. Последний взрыв сбил его с ног и сбросил вниз головой с лестницы, присоединившись к остальным в виде спутанной кучи рук и ног.
  
  Во внезапной звенящей тишине Болан услышал, как здание ожило. Двери с грохотом распахнулись, сонные голоса выкрикивали вопросы. Болан зарядил MAC-10 новой обоймой, двигаясь мимо тел к задней двери.
  
  Болан достаточно знал о стратегии Мина, чтобы ожидать подкрепления снаружи. Если бы звуки битвы не донеслись до улицы, у него все еще был шанс застать подкрепление врасплох. Если повезет, он, возможно, даже узнает о местонахождении Эми Калп.
  
  Он отдал должное Мину за неудачную игру. Человек рассчитывал, что его враг вернется в гнездо, и это сработало ... почти. Еще мгновение в любом случае, и это мог быть Болан, растянувшийся в собственной крови у подножия лестницы.
  
  Он добрался до переулка, растворившись в темноте, когда осторожно обогнул здание. Если бы Мин бежал как положено, машина с водителем ждала бы его на улице перед зданием. Сможет ли он взять парня живым, узнает ли такой заложник что-нибудь о девушке, еще предстоит выяснить.
  
  Теперь он действовал по номерам, зная, что до звонка в полицию о стрельбе остались считанные секунды. Возможно, они уже в пути, и у него не было желания вступать в конфронтацию с законными властями.
  
  В глазах Болана полицейские были солдатами одной с ним стороны. Он никогда не стрелял в них, даже в разгар своей войны с мафией, когда они преследовали его как самого разыскиваемого преступника из ныне живущих. Его бескомпромиссная позиция завоевала Палачу множество тайных друзей в правоохранительных органах, и не раз его свобода зависела от офицера, который смотрел в другую сторону.
  
  Для всех, кроме немногих, Палач был мертв, поглощенный мрачным финалом своей последней кампании Мафии. Теперь у них больше не было друзей и союзников; лучшие люди Сан-Франциско отреагировали бы в полной боевой готовности на сообщение о стрельбе на их улицах.
  
  Болан добрался до авеню и обнаружил "Кадиллак", стоящий у обочины с работающим на холостом ходу двигателем. Он вытащил молчаливого бригадира из кожаного чехла и пересел к водителю со слепой стороны. Туманная тьма скрыла его, когда он торопливыми шагами шел по улице.
  
  Водитель отвлекся, пытаясь разглядеть жилой дом, сверкающий огнями. Когда Болан подошел к машине, входная дверь здания открылась, выплеснув на улицу желтый свет и испуганных кричащих жильцов.
  
  Парень разрывался между желанием бежать и желанием помочь своим товарищам по команде. Болан сделал выбор за него, протянув руку и похлопав его по плечу ножом Belle.
  
  Голова водителя резко повернулась, глаза расширились и скосились, когда пистолет завис в нескольких дюймах от его носа. Болан позволил ему на мгновение уставиться на него, отмечая цифры в уме.
  
  "Что... какого черта..."
  
  "Спокойно", - сказал ему Болан. "Подвинься",
  
  "Ты босс".
  
  Но глаза мужчины метались, перемещались, выискивая что-то за плечом Болана в тумане. Что-то темное и опасное шевельнулось в глубине сознания Болана, вызывая тревогу.
  
  Солдат рискнул оглянуться назад и увидел, что ловушка захлопывается.
  
  Лимузин медленно приближался к нему с востока, двигаясь без огней. Через улицу сквозь туман приближались темные фигуры, светя фонариками, нащупывая его.
  
  Классическая отстойная игра, и Палач вступил в нее с широко открытыми глазами, никогда не думая, что его противник может задействовать запасной вариант.
  
  Ошибка, конечно, и потенциально смертельная.
  
  Теперь у него не было численного превосходства, и он действовал на мужестве и стальных нервах. Воин знал, что, когда шансы непреодолимы, ты выбираешь единственный доступный путь.
  
  Вы атаковали, используя все, что у вас было.
  
  
  12
  
  
  Болан начал действовать, когда его заметили в свете фонариков. Водитель запаниковал, отпустил стояночный тормоз, и Болан сильно ударил его пистолетом по виску. Парень упал. Болан открыл дверцу, перекинул обмякшую фигуру водителя через сиденье и скользнул за руль.
  
  Фары лимузина полыхнули вперед, ослепляя в тумане, и танк рванулся вперед со скрежетом истерзанной резины. На другой стороне улицы пехотинцы продвигались цепью, стреляя на ходу. "Кадиллак" получал попадания, свинцовый град барабанил по дверям и крыльям.
  
  Пуля попала в окно позади него, срикошетила и вонзилась в подголовник Болана. Крошечные осколки ужалили его в щеку, из-за чего под глазом потекла кровь. Злые пули заполнили салон автомобиля, жужжа с одной стороны и вылетая с другой.
  
  Болан включил передачу и вдавил акселератор в пол, шины задымились, выезжая на встречную полосу с лимузином. Он также включил дальний свет, давая водителю противника почувствовать вкус его собственного лекарства. Он мельком увидел разъяренные лица, ослепленные светом.
  
  Две машины помчались навстречу друг другу, рыча двигателями. Болан увидел, как из лимузина торчат стволы, грязно-оранжевое пламя бешено мигает из дул. Снаряды попали в цель, сбив краску с капота и крыльев его машины. Одна из фар Болана взорвалась, но танк покатился дальше, набирая скорость, как циклоп.
  
  В последний момент, за долю секунды до столкновения, Болан резко вывернул руль влево и перебежал дорогу лимузину, едва не проехав мимо. Пораженные лица повернулись к нему, когда они проходили мимо, и Болан нанес быстрый двойной удар из "Беретты". У одного из артиллеристов вырос дополнительный незрячий глаз в середине лба, его лицо обмякло, когда он скрылся из виду. Палач проехал мимо лимузина, направляя "Кадиллак" к открытой дороге, в то время как вражеский водитель нажал на тормоз, пытаясь развернуть свою машину.
  
  Стрельба за его спиной стихла, когда лимузин встал между ним и строем солдат, участвовавших в перестрелке. Болан воспользовался возможностью сделать свой прорыв, выжав еще одну унцию скорости из напряженной силовой установки экипажа.
  
  Пленник Болана застонал рядом с ним, заерзал на сиденье, порывисто пошевелившись. Палач отпустил его одним взглядом; парень был не в себе на данный момент, и даже если бы он пришел в себя, ему некуда было идти с их нынешней скоростью. Он был с Боланом на протяжении всей поездки.
  
  Они прошли половину квартала, когда дорогу им преградил мусоровоз. Грузовик выехал из переулка, скрежеща шестеренками, серая громада заполнила улицу перед Боланом. Вооруженные люди свисали с грузовика, некоторые выбирались из высокой кабины, выхватывая оружие для стрельбы в упор.
  
  Минь сделал свою домашнюю работу в спешке, верно, и это может дорого обойтись Палачу.
  
  Болан пригнулся, когда из грузовика вырвалась огненная атака. Фургон для экипажа содрогнулся, его лобовое стекло пошло рябью, осыпая голову и плечи Болана осколками стекла. Горячие стаканы разорвали сиденье там, где всего несколько секунд назад была его грудь.
  
  Он нажал на тормоз, сильно крутанув руль, с криком развернулся на 180 градусов, чтобы показать врагу свой хвост. Кадиллак перевернулся, крыло ударило стрелка, отбросив его в середину следующей недели. Другие артиллеристы бросились наутек, продолжая вести яростный ответный огонь в направлении фургона экипажа.
  
  Солдаты сомкнули ряды позади него, наступая вслед за Кадиллаком. Быстрый огонь прошил багажник, разбив широкое заднее стекло, тяжелые пули из "Магнума" пробили заднее сиденье.
  
  Он с ревом помчался назад вдоль квартала, во второй раз попадая под обстрел. Автоматный огонь обрушился на машину с обеих сторон улицы, и угол попадания пуль показал, что на крыше находятся снайперы. Зеркало заднего вида было выбито, и Болан, вылетая из окна, задел костяшки пальцев.
  
  Мин продумал все, и Болан знал, что умрет здесь, если не сохранит самообладание и не использует все свои навыки.
  
  Удача позаботится о себе сама.
  
  В бледном свете приборной панели лицо Болана было маской мрачной решимости. Если бы пришло время умирать, он забрал бы с собой столько "старейшин", сколько смог.
  
  Палач смирился со смертью в начале своих войн. Он раздавал ее другим и наблюдал, как она проходит мимо на расстоянии вытянутой руки. Смерть его не пугала.
  
  Солдат не навлекал на себя беду, отнюдь. Несмотря на внешность, он никогда не был "необузданным воином", который рисковал ради всего святого. Каждое его действие, каким бы опрометчивым оно ни казалось, было результатом мастерства солдата и — по возможности — тщательной стратегии.
  
  В ситуациях с засадой не было времени на стратегию; оставалось умение.
  
  Это могло бы изменить мир к лучшему.
  
  У его врагов была живая сила, огневая мощь и решающее преимущество внезапности. В обычных обстоятельствах этого было бы достаточно.
  
  С Палачом обстоятельства никогда не были обычными, особенно на адских землях.
  
  Толпа перед жилым домом рассеялась при первых звуках выстрелов, предоставив улицу сражающимся. Теперь у Болана была комната, в которой он нуждался. Он убрал "Беретту" в кобуру и поднял "Ингрэм" на уровень приборной панели.
  
  Впереди лимузин совершил неловкий поворот, повернувшись к нему лицом, как грузный рыцарь, готовящийся к рыцарскому поединку. Артиллеристы высунулись из окон, наводя оружие на цель.
  
  Непрерывный огонь сошелся на Кадиллаке, обстреливая его со всех сторон.
  
  Сидевший рядом с ним водитель, находящийся в полубессознательном состоянии, закричал от боли, еще ниже оседая на сиденье и сползая на половицы. Болан оглянулся и увидел расползающееся багровое пятно в том месте, где пуля в стальной оболочке пронзила его верхнюю часть груди. Пока он смотрел, еще одна пуля попала в парня и отбросила его от подушек сиденья, как тряпичную куклу.
  
  Кровь была повсюду. Болан знал, что если водитель еще не был мертв, то он был в пути. Было бы чудом, если бы ему удалось разговорить парня.
  
  Черт возьми, было бы чудом, если бы он сам выжил.
  
  Лимузин двинулся, преграждая ему путь, и Болан всадил свой MAC-10 в открытое лобовое стекло, целясь в цель, когда выпускал очередь. Сверкающие стальные куртки промаршировали по капоту лимузина и, пробив лобовое стекло, взорвались прямо в лицо водителю. Его голова откинулась назад, рассыпавшись алыми брызгами.
  
  Оставшийся без водителя танк отклонился в сторону, разбросав пехотинцев и переехав одного, подмяв его под колеса. Его товарищи переступали с ноги на ногу, пытаясь спастись, некоторые по пути роняли оружие.
  
  Болан погнался за лимузином с прощальной очередью, нащупывая горячую точку. Он нашел ее, когда Инграм опустел. Во время одного из его выстрелов воспламенилось топливо, превратив лимузин в огненную колесницу. Он перелетел бордюр, срезав почтовый ящик и расплющив стрелка, который прятался за ним, взлетел по ступенькам особняка, прежде чем двигатель заглох.
  
  Двери распахнулись, когда вторичный взрыв потряс умирающий автомобиль. Пылающее пугало, шатаясь, выбралось из-под обломков, закричав высоким, неземным голосом, прежде чем рухнуть на тротуар. Другие кричащие голоса присоединились к адскому хору и, наконец, были поглощены голодным пламенем.
  
  Около половины вражеских орудий были выведены из строя или отвлеклись на тщетные попытки вытащить своих товарищей из горящего лимузина. Остальные выслеживали Болана со своим оружием, поливая его свинцом с трех сторон и изрешетив "Кэдди", когда он убегал к дневному свету.
  
  Без сомнения, это было близко. Его двигатель стучал, из радиатора шел пар, а индикатор уровня топлива быстро падал. Топливный бак был явно пробит, и у него оставались считанные минуты — или секунды — до того, как экипаж фургона умрет от жажды.
  
  На его пути возник стрелок, стреляющий из автоматического карабина. Болан пустил "Кадиллак" в дрейф, взяв резкий встречный курс и поймав одинокую фигуру в прицел.
  
  Парень осознал свою ужасную ошибку, выпустив последнюю очередь, когда повернулся, чтобы убежать. Бампер Болана низко и сильно задел его, сбив с ног и перекатив по капоту. На мгновение глаза стрелка встретились с глазами Болана. Его пальцы царапнули изуродованный пулями металл, затем он ослабил хватку и скатился с левого борта. Фургон экипажа накренился, когда его задние шины затоптали его тело.
  
  Болан добрался до перекрестка и уже поворачивал, когда удачный выстрел попал в его правую переднюю шину. Шина с шипящим грохотом лопнула, и фургон сильно накренился. Болан боролся с заносом, едва не потеряв его, когда его машину занесло, и она врезалась бортом в припаркованный фургон. Его пассажир слабо застонал, завершая соскальзывание на пол.
  
  Палач сорвался с места и помчался прочь, его "Кадиллак" прихрамывал на голом ободе, из него вытекали топливо и вода. Гремлины забились под капот, когда он нажимал на акселератор, указатель расхода топлива был почти пуст. Позади него улица представляла собой пародию на ад, дополненную прыгающим пламенем и густыми клубами жирного дыма.
  
  Но он был чист, бежал с попутным ветром за спиной. Цел и невредим, верно.
  
  На данный момент.
  
  Они, конечно, погнались бы за ним ... если бы он дал им время.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы ухаживать за его разбитым баком, пока он не доберется до арендованной машины. Да, в двух коротких кварталах отсюда.
  
  Это было похоже на сотню миль неровной дороги.
  
  У Болана был заложник, чего бы он ни стоил. Парень скорчился на полу, истекая кровью на ковровом покрытии "Кэдди". Теперь он замолчал, и Болан понял, что, возможно, уже слишком поздно.
  
  Если он собирался что-то спасти из сложившейся ситуации, ему нужно было сделать это быстро.
  
  Спасательная миссия провалилась. Он рисковал своей жизнью, поставил под угрозу свою миссию и ничего не добился.
  
  Сейчас он был не ближе к леди, чем до начала стрельбы.
  
  В лучшем случае это был риск. Вероятность была невелика. Идя на это, Палач знал, что рискует наперекор всем шансам. Несмотря на это, он не мог подавить своего горького разочарования.
  
  Горечь и гнев. Холодная, непреходящая ярость.
  
  И того, и другого было достаточно, чтобы обойти всех.
  
  Если он не сможет узнать местонахождение Эми Калп, он был готов сделать то же самое.
  
  Начинаем с Нгуен Ван Мина.
  
  
  13
  
  
  Болан со своим умирающим заложником добрался до арендованной машины. Он опасался еще одной ловушки, но быстрая поездка убедила его, что его машина в безопасности и ее никто не трогал. Мин хорошо забросил свою сеть, но недостаточно далеко.
  
  Болан направил "Кадиллак" по темному переулку. Он отпустил педаль газа, останавливаясь, и фургон экипажа заглох прежде, чем он успел дотянуться до ключа зажигания.
  
  Он мог слышать отдаленный вой сирен, приближающийся. Полиция, подумал он, вероятно, команда спецназа, реагирует на стрельбу. Они прибудут на место происшествия в любой момент, и он задавался вопросом, будут ли выжившие "старейшины" Мина достаточно быстры, чтобы превзойти их численностью.
  
  Некоторые никуда не собирались — разве что отправиться в путешествие в мешке для трупов.
  
  У Болана тоже заканчивались силы, и времени было в обрез. Если раненый водитель еще не был мертв, он ехал быстро, и любая надежда Болана на получение от него информации вытекала вместе со всеми его жизненно важными жидкостями на ковер. Для парня это было сейчас или никогда, и Болан не мог упустить свой шанс.
  
  Он схватил скорчившегося пленника и рывком привел его в сидячее положение. Водитель издал слабый стон — во всяком случае, в нем было еще столько жизни, — но Болан проигнорировал его. Времени на мягкое обращение не было.
  
  Парень приходил в себя и терял сознание, его голова свисала, а подбородок покоился на окровавленной груди. Его дыхание было затрудненным, сопровождалось хрипом. Болан понял, что одна из пуль пробила легкое.
  
  Рулевой тонул в собственной крови, и Палач ничего не мог сделать, чтобы помочь ему.
  
  Это было суровое поэтическое правосудие; охотник, пойманный и искалеченный в своей собственной ловушке.
  
  Болан назвал бы это честной сделкой, если бы "дикари" все еще были впереди. Их ловушка частично сработала. Одна из целей упражнения — возвращение Эми Калп - была достигнута без сучка и задоринки. Другое — смерть Болана — было чудом предотвращено, но это все равно оставило Мина с призом.
  
  Если только Палач не сможет отыграться.
  
  У него все еще был слабый шанс поменяться ролями. И эта слабая надежда оставалась с умирающим человеком, обмякшим в кресле рядом с ним.
  
  Болан методично отвешивал пощечины водителю, дергая его головой из стороны в сторону. Парень снова застонал, теперь звук был сильнее, и в его глазах поднялся туман. Медленно, с трудом они сфокусировались, остановившись на лице Болана.
  
  В его глазах было замешательство и слабый вызов, но ни следа страха. Он зашел слишком далеко для этого, и Болан знал, что ему повезет, если он чего-нибудь от него добьется.
  
  Тем не менее, ему придется попытаться, прежде чем парень окончательно ускользнет.
  
  Болан наклонился ближе, наблюдая за лицом водителя.
  
  Солдат знал, что должен добраться до этого парня, и быстро.
  
  Болан схватил водителя за плечи и сильно встряхнул его. Парень пытался сопротивляться, но у него не хватило духу. Судорожная дрожь была лучшим, на что он был способен.
  
  Обращаясь к врагу, Болан говорил тихо и лаконично.
  
  "Я хочу эту девушку", - сказал он. "Где она?"
  
  Водитель смотрел в ответ из-под опущенных век. Он не издавал ни звука, кроме хриплого дыхания.
  
  Болан еще раз встряхнул тряпичную куклу, затем поморщился, услышав болезненный вздох водителя. Мысль об Эми Калп укрепила его мрачную решимость.
  
  "Где она?"
  
  Губы водителя шевелились, но никаких внятных звуков не было произнесено. Болан даже не был уверен, что его слова проникали сквозь пелену боли парня, устанавливая связь с его разумом.
  
  В следующий момент водитель напрягся, его позвоночник выгнулся, как лук, в предсмертной агонии. Его охватил сильный приступ кашля, с его губ слетела кровавая слюна.
  
  Болан увидел, как его глаза закатились, остекленели, затем лицо водителя обмякло. Алая лента начиналась в уголке его рта и стекала по подбородку. Дрожь сотрясла его тело. Предсмертный вздох мужчины превратился в свистящий вздох.
  
  Он исчез. Вне досягаемости смертных дознавателей. Все, что он знал о девушке, было утеряно.
  
  Болан тихо выругался и позволил обмякшему телу откинуться к пассажирской двери.
  
  Он упустил свой шанс. Нельзя было отрицать его горького разочарования. Эми была вне его досягаемости, возможно, уже мертва. Он потерял ее.
  
  Палачу была знакома боль утраты и разочарования. Чувствующий человек, безусловно, с памятью о потерянных друзьях и семье, запечатленной в его душе.
  
  Ты использовал шансы, когда они появлялись, влиял на шансы, когда это было возможно, и извлекал максимум пользы из плохих ситуаций. Вторые шансы были такой же редкостью, как хэппи-энды в "адских полях", и Болан никогда на них не рассчитывал.
  
  Человек может потерять все в одно мгновение, ожидая, что удача улыбнется ему сама. Болан выживал каждый день, никогда не рассчитывая на удачу, никогда ничего не принимая как должное.
  
  Воин создавал свои собственные возможности, свои собственные шансы. И когда обстоятельства вынудили его отступить, он не сдался, он нашел другой фронт, другой угол атаки.
  
  Пришло время искать другой угол, продвигаться вперед, прежде чем враг сможет перегруппироваться.
  
  С отвращением Болан отвернулся от трупа и потянулся к ручке двери. Он уже наполовину выбрался из "кадиллака", когда тихий звук остановил его и заставил отступить. Скрежет помех и тихие голоса, доносящиеся из-под водительского сиденья. Он мгновенно узнал звук двусторонней рации.
  
  Порывшись под сиденьем, он нашел компактную портативную рацию, которая прошла через битву неповрежденной. Настроенная на обычную частоту, она до сих пор молчала ... или ее голоса были заглушены звуками боя.
  
  Болан почувствовал внезапный прилив надежды. Шанс все еще был...
  
  Если "старейшины" Мина рискнут открыто вещать, если они не потратят время на кодирование своих сообщений, он может извлечь выгоду из их кратковременного хаоса.
  
  Если.
  
  Он ухватился бы за эту возможность и убежал бы с ней так далеко, как только смог, верно.
  
  Если повезет, это займет у него все время.
  
  Он оставил "Кадиллак" с его молчаливым, пристально смотрящим пассажиром и быстро направился к улице. На ходу Болан поднес рацию к уху, увеличив громкость и прислушиваясь к разговорам с поля боя.
  
  Зазвучали ошеломленные и сердитые голоса, некоторые испуганные и демонстрирующие напряжение. Перекрывая все остальные, голос, в котором Болан определил начальника оперативного отдела.
  
  И парень не был счастлив. Совсем нет.
  
  Он яростно огрызался на своих солдат, сражаясь, чтобы навести порядок в хаосе, пытаясь спасти что-нибудь до прибытия полиции.
  
  Болан ухмыльнулся ночи и пожелал шефу удачи... всего плохого.
  
  "Черт возьми, номер Два, докладывай!" рявкнул он. "В чем твоя ситуация?"
  
  Поколебавшись, другой голос ответил откуда-то с адских земель.
  
  "Номер два не в курсе. Он купил ферму".
  
  Командующему потребовалось время, чтобы переварить новость, но он быстро пришел в себя.
  
  "Хорошо, - сказал он, - у нас есть еще один номер два. Это ты. Уводи своих людей оттуда, и сделай это быстро ".
  
  Болан почти мог слышать прилив гордости и возбуждения, когда неуверенный в себе солдат получил повышение на поле боя.
  
  "Да, сэр!" он ответил, стараясь контролировать эмоции в своем голосе. "У нас, э-э, у нас здесь несколько раненых ..."
  
  Ответ полевого командира подействовал как удар хлыстом.
  
  "Забери их с собой, черт возьми! Забудь об остальном и шевели своей задницей, пока нам не пришлось сражаться с гребаным отрядом спецназа!"
  
  Новый Номер Два, стремившийся к успеху, испытывал проблемы со своими приказами. Болан почти сочувствовал этому парню.
  
  Почти.
  
  "Мы, э-э, направляемся в обычное место?" спросил он.
  
  Помехи не смогли скрыть короткого, раздраженного вздоха полевого командира.
  
  "Ради всего святого, идите на склад, хорошо?"
  
  "Ладно, хорошо. Мы ушли".
  
  Сердце Болана колотилось, как отбойный молоток, когда он добрался до взятой напрокат машины и сел за руль. На этот раз ему не нужно было угадывать, что говорит враг, ему не нужно было ломать голову в поисках подсказок.
  
  Во внезапной вспышке он все понял.
  
  Брифинг Болана с Броньолой на ферме Стоуни Мэн вместе с его рекогносцировкой на месте во второй половине дня вывел его за пределы тридцатиакрового участка и охватил другие владения Вселенских преданных. Поначалу удивленный разнообразием, он быстро освоил щупальца операции Мина по проникновению в сообщество в целом.
  
  Там были рестораны быстрого питания, FM-радиостанция, пригородный торговый центр ... и склад на набережной возле паромного здания Всемирного торгового центра, выходящего окнами на залив.
  
  Склад, да.
  
  Это подходит.
  
  Он кратко проверил местоположение набережной, записав его для дальнейшего использования. Теперь он достал мысленные чертежи и рассмотрел поближе, ища сильные и слабые стороны, угол подхода.
  
  Склад давал Мину ряд преимуществ. Это давало ему легкий доступ без ущерба для конфиденциальности: его солдаты под видом обычных рабочих могли приходить и уходить, не опасаясь обнаружения или вмешательства. Структура давала им место для хранения вещей и доступ к воде для доставки — или побега.
  
  Что-то щелкнуло в голове солдата.
  
  Место для хранения, конечно.
  
  А кто сказал, что хранимые предметы обязательно должны быть неодушевленными?
  
  Интуиция подсказала ему, что это место стоит посетить еще раз на обратном пути в поместье Мин. На всякий случай.
  
  Они могли бы заполучить леди там, и даже если бы они этого не сделали, это позволило бы Болану завершить то, что он начал в Хейт-Эшбери со вторым отрядом "старейшин".
  
  Для него это был шанс добить резервы Мина, таким образом защитив свой фланг, когда он, наконец, двинулся к укрепленному месту к северу от города. Опытный воин не стал бы намеренно оставлять у себя за спиной тяжелую силу, если бы не хотел выжить.
  
  Мак Болан был очень опытным воином.
  
  Он знал, что Мин услышит о его побеге — возможно, он уже слышал эту новость. Он не ожидал бы, что потрясенный враг обнаружит, выследит и атакует более крупные силы, и это — элемент неожиданности — стало бы козырной картой Болана.
  
  Простая игра жизни и смерти. Победитель получает все.
  
  Болан уволил арендованную машину и пустил ее в ход, оставив одно поле битвы позади, пока искал другое. Через два квартала вереница патрульных машин пронеслась через перекресток, завывая сиренами, в тумане вспыхивали разноцветные огни. Рядом с ним на сиденье молчало захваченное радио; многие из "старейшин" сбежали, имея в запасе время.
  
  По крайней мере, они так думали.
  
  И снова они не думали о Палаче. Они считали его до начала битвы.
  
  Сколько человек он убил к настоящему времени?
  
  Этого недостаточно.
  
  Остальные ждали его прямо впереди — даже если они еще не знали этого.
  
  И Болан не планировали заставлять их долго ждать.
  
  
  14
  
  
  Болан присел в тени склада Мина, ощущая ночь, посылая зонды на любой звук или признак опасности. Отдаленная боль от прошлых пулевых ранений ныла и зудела, смутно отвлекая. Он всегда вытеснял боль из головы, концентрируясь на своей миссии.
  
  Воин проверил свои наручные часы, включив светящийся дисплей. Меньше трех часов оставалось до рассвета, когда его туманный занавес невидимости рассеялся.
  
  Конечно, на всю жизнь.
  
  Он услышал плеск воды у пирса, и по ту сторону залива заунывно зазвучал сирена. Позади него, вдоль Эмбаркадеро, в ночи шептались редкие машины.
  
  Болан был в черном костюме и военной сбруе, его "Беретта" и "АвтоМаг" лежали в кобурах на своих обычных местах. "Ингрэм", оснащенный специальным глушителем длиной в фут, свисал с его плеча на кожаном ремне. Пистолетный ремень был утяжелен дополнительными магазинами для всех трех видов оружия.
  
  Он завершил предварительный поиск, подтвердив свои первые впечатления о макете, ища любые изменения или дополнения в последнюю минуту. Если потрепанные войска Мина устроили ему ловушку, солдат не хотел вслепую попадаться в нее.
  
  Склад представлял собой длинное, низкое, сборное сооружение с огромной вывеской, объявляющей его собственностью чего—то под названием "United Merchandising, Inc.". Болан узнал название эрзац-холдинговой компании Мина - одной из нескольких, использовавшихся в качестве буфера для его операций в Bay Area. Объединенный мерчендайзинг был разработан для отмывания наличных и перемещения отдельных товаров, включая наркотики и оружие, если Броньола был прав в своих подозрениях.
  
  Вдоль пирса завода располагались помещения для разгрузки товаров с кораблей, а в задней части располагалась погрузочная площадка для грузовиков. Теперь вместо восемнадцатиколесных машин к причалу подкатили три черных фургона для экипажа; четвертый был припаркован на пирсе, рядом с пандусом со стеклянными двойными дверями с надписью "Отдел по работе с клиентами". Болан отметил это как вход в несколько офисов, но усомнился, обращались ли когда-либо обычные клиенты за помощью через эти двери.
  
  Он сосредоточился на четырех фургонах для экипажа, стоявших в темноте и тишине ночи.
  
  Это означало по меньшей мере дюжину орудий, возможно, вдвое больше, если танки будут полностью загружены по прибытии.
  
  Их слишком много, чтобы сражаться с одним солдатом.
  
  Мак Болан не был обычным солдатом.
  
  Как друзья, так и враги называли Палача "армией из одного человека". Его сила и присутствие в сочетании с отточенной способностью использовать ошибки противника не раз позволяли ему одерживать верх над значительно превосходящими силами.
  
  Невероятно, но "старейшины" не выставили никаких пикетов возле склада. Несмотря на недавнее избиение в Хейт-Эшбери - или, возможно, из—за этого - они утратили бдительность.
  
  Ошибка, да.
  
  Болан не останавливался, чтобы обдумать мотивы. Он планировал воспользоваться их беспечностью. Пока он двигался, в его голове уже формировался план.
  
  Разведка обнаружила входную дверь рядом с погрузочной площадкой. Болан обходил склад, шаря глазами за нитеуказателями, вглядываясь в туман в поисках врага, которого нигде не было видно.
  
  Они, конечно же, будут ждать его внутри, имея при себе оружие. Болан собирался прихлопнуть осиное гнездо, и он рисковал быть ужаленным.
  
  Когда осиное гнездо стало проблемой, оставалось только одно. Вы сожгли их и изо всех сил старались убедиться, что никто не сбежал. Если они сбежали...
  
  Болан добрался до металлической двери и заглянул в высокое окно. Он увидел охранную сигнализацию, но решил, что с приходом и уходом войск система будет временно отключена.
  
  За окном узкий коридор тянулся футов на двадцать, затем поворачивал налево. Коридор был пуст, освещенный единственной лампочкой в клетке.
  
  Болан дернул ручку двери и обнаружил, что она заперта. Достаточно справедливо. Было бы слишком многого просить преподнести все это на блюдечке с голубой каемочкой.
  
  Ему пришлось бы потрудиться ради этого, верно.
  
  Болан воспользовался своей гибкой отмычкой, надеясь, что дверь не была заперта изнутри на засов. Еще один удар сердца, ручка повернулась, и дверь медленно, бесшумно открылась внутрь.
  
  Балансируя на пороге, Болан пустил перед собой боевые щупальца, выискивая врага и улавливая звуки голосов. Произнесите этот единственный голос где-нибудь в конце коридора.
  
  Он вошел, двигаясь по коридору, как кошка, Ингрэм шел впереди него, чтобы познакомиться со всеми желающими. Справа от него был пустой застекленный кабинет, а слева - мужской туалет. Болан толкнул дверь и быстро осмотрел кабинки, прежде чем двинуться дальше, убедившись, что за ним никого нет.
  
  Подойдя к углу, он услышал грубый мужской голос, вовлеченный в разговор. Один из "старейшин" Мина докладывал по телефону, и долгие паузы указывали на то, что кто-то на другом конце провода вел большую часть разговора. Болан остановился, перейдя к короткому концу диалога.
  
  "Нет, нет ... она в безопасности", - настаивал парень. "Не беспокойся об этом".
  
  Стрелок ждал, прислушиваясь. В его голосе слышались нотки раздражения, когда он заговорил снова.
  
  "Господи, я не знаю", - сказал он. "Я видел только одного парня, но их могло быть и с дюжину, судя по тому, как он надирал задницы".
  
  Болан улыбнулся. Пока они были сбиты с толку, он был на очки впереди.
  
  "Говорю вам, за нами никто не следил", - сказал нервничающий "старейшина". "Ваш мальчик, вероятно, уже мертв, в любом случае. Этот Кэдди был гребаным решетом, когда он забрал его оттуда ".
  
  Кто-то раздавал инструкции на другом конце провода, а человек Болана говорил мало.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Мы будем готовы к посадке на лодку".
  
  Болан рискнул выглянуть из-за угла, но быстро нырнул обратно, образы запечатлелись в его памяти.
  
  В шести или восьми футах по коридору спиной к Болану стоял мужчина с телефонной трубкой в руке. За ним коридор вел на склад. Болан увидел еще троих хардменов, один из которых сидел на складном стуле, обхватив обеими руками забинтованную голову.
  
  Не было никаких признаков Эми Калп, но он знал из разговора "старейшины", что она была поблизости. Конечно, под охраной — мужчины сказали, что она в безопасности, — но это не делало ее недоступной. Проблема заключалась в том, чтобы найти ее и вытащить оттуда живой.
  
  Он был на грани срыва, и у него был только один шанс. Если он сейчас упустит леди...
  
  Болан ненавидел действовать вслепую. Конечно, это была дикая тактика воина, но были времена, когда выбора не оставалось — времена, когда солдату приходилось разыгрывать карты по мере их раздачи, не имея реальных средств улучшить свою комбинацию.
  
  Если ставки были достаточно высоки, отважный солдат рисковал и доводил дело до конца, не оглядываясь назад. Если ему хоть немного повезет, он может найти способ обойти правила и получить преимущество.
  
  Телефонная трубка упала на рычаг, и стрелок выругался себе под нос. Болан знал, что у него, возможно, есть мгновение, чтобы наметить стратегию и привести ее в действие.
  
  Человек в черном высунул голову из-за угла, внимательно наблюдая за удаляющейся спиной хардмана. Он тихо свистнул, едва ли достаточно громко, чтобы преодолеть расстояние между ними, затем быстро скрылся из виду.
  
  Он мог представить себе стрелка, нерешительно стоящего в коридоре, оглядывающегося на своих товарищей и размышляющего, можно ли доверять своим ушам или ему следует вызвать подкрепление, чтобы помочь ему разобраться в ситуации.
  
  Болан знал, что все может пойти по-другому. Парень мог выдать это за ничто и заняться своими делами, или он мог позвать отряд, чтобы присоединиться к нему в проверке. В идеале, он должен быть достаточно любопытен и уверен в себе, чтобы провести проверку в одиночку. Если бы он это сделал, был шанс, что Палач сможет купить несколько драгоценных номеров для себя и для Эми.
  
  Альтернатива — врываться, не имея ни малейшего представления о шансах — была бы глупой.
  
  Глупо фатально. Конечно.
  
  Он играл в игру и доводил ее до предела, но его бесстрашие не включало в себя пренебрежение опасностью.
  
  Болан отметил в уме дюжину цифр, прежде чем стрелок сделал свой выбор. Еще одно приглушенное проклятие, а затем шаги приблизились, а не удалились, как опасался Палач.
  
  Его рыба заглатывала наживку. Болан должен был поймать его на удочку.
  
  Он начал обратный отсчет, представляя солдата, осторожно сокращающего разрыв. Теперь в любую секунду...
  
  Болан собрался с духом, решив по возможности избежать стрельбы. На его стороне было преимущество внезапности, но воин ничего не принимал как должное.
  
  В адских землях ни в чем нельзя было быть уверенным.
  
  Солдат появился из-за угла, выпучив глаза при виде призрака, одетого в полуночно-черное. Он быстро пришел в себя и потянулся за оружием в кобуре, но так и не успел этого сделать. Палач был слишком быстр.
  
  Болан схватил его за горло одной рукой, глубоко вонзив пальцы, в то время как другой рукой нанес онемевший удар по оружейной руке противника. Он развернул стрелка, прижал его спиной к стене и почувствовал, как у него перехватило дыхание от удара.
  
  Парень слабо сопротивлялся, хватая ртом воздух и цепляясь за Болана здоровой рукой. Боец из джунглей приближается, разворачивается, чтобы ударить коленом в солнечное сплетение стрелка, чувствуя, как под ударом разрушаются кости и мышцы. В то же время он отпустил горло "старейшины", ударив жестким предплечьем по его гортани и вложив в это движение весь свой вес.
  
  Этого было достаточно. Хардман умер на ногах, на его лице застыло испуганное выражение.
  
  Болан опустил тело в сидячее положение и повернулся к новому месту боя. Он выиграл себе мгновение, не более, и теперь ему придется довести дело до конца со всем своим воинским мастерством.
  
  Он завернул за угол и быстро зашагал по коридору, сжимая одной рукой рукоятку пистолета "Ингрэм". "Старейшины" ожидали своего спутника, и, если повезет, фигура, движущаяся в тускло освещенном коридоре, не вызовет подозрений. По крайней мере, не раньше, чем Палач окажется на расстоянии эффективного удара.
  
  Его глаза быстро бегали из стороны в сторону, поле зрения расширялось с каждым шагом. В поле зрения появился четвертый стрелок, небрежно двигавшийся слева, а плечо пятого было видно за углом справа от него.
  
  По-прежнему не было никаких признаков Эми Калп. И Болан действовал вслепую, верно, вопреки себе. Леди могла быть где угодно — даже на линии огня, — но альтернативы просто не было. Болан должен был продвигаться вперед.
  
  Он зашел слишком далеко, чтобы развернуться, и настало время действовать или умереть, с шансами, возможно, дюжина пушек к одному. Потенциально убийственные шансы, но не непреодолимые. С преимуществом...
  
  Болан был примерно в двадцати футах от сидящего солдата, когда парень поднял голову и заметил его. Его голова была обмотана марлей, испачканной сочащейся кровью, а на один глаз был наложен компресс, но его здоровый глаз смотрел прямо на Болана, не мигая. Шок от узнавания придал его изуродованному лицу внезапный затравленный вид, вид человека, столкнувшегося лицом к лицу с внезапной смертью.
  
  На мгновение он замолчал, потеряв дар речи, затем паника вскипела в его животе и вырвалась в сдавленном крике предупреждения.
  
  "Иисус, смотри на это!"
  
  Стрелок бросился вбок, опрокинув стул. Болан погнался за ним короткой точной очередью. Забинтованный череп разлетелся в кровавые клочья, и его нырок превратился в неуклюжее скольжение.
  
  Продолжая движение, Болан прочесал вход слева направо и обратно, находя плоть и кости короткими, размеренными очередями. Приглушенный MAC-10 издавал звук, похожий на рвущийся холст, в смертельной тишине склада.
  
  Слева от него, тесно прижавшись друг к другу, стояли двое хардменов, разинув рты от кровавого месива, которое упало к их ногам. Один из них поворачивался к Болану, когда тот ударил обоих пылающей восьмеркой, смертоносные парабеллумы вонзились на уровне подбородка, унося их прочь.
  
  Справа от него одинокий солдат был занят тем, что вытаскивал "Магнум" из кожаной кобуры, ругаясь, когда кобура сопротивлялась ему. Болан вспорол ему живот очередью из стальных жилетов, отбросив его назад в мягком сальто.
  
  Теперь все было в порядке. Болан нырнул в проход, нырнул ниже линии огня, поднялся на корточки, достав "Ингрэм" и ведя прицел. Он повернулся на звук бегущих ног и увидел троих "старейшин", бросившихся на него; двое из них размахивали пистолетами, а главный сражался с упрямо взводимым затвором пистолета-пулемета "Узи".
  
  Болан нажал на спусковой крючок "Ингрэма", метя в них на уровне пояса из 9-миллиметровых пистолетов-пулеметов, бросая их в бьющуюся, кричащую массу рук и ног. Еще один удар сердца, и Ингрэм опустел, навсегда заглушив крики. Удары внезапно прекратились.
  
  Теперь кто-то стрелял в ответ по Болану, пули крошили тротуар вокруг него. Он выронил MAC-10 и развернулся, чтобы противостоять новой угрозе. Большой серебристый автомаг нашел его руку, выпрыгнув наружу и нацелившись на цель, как только он узнал врага.
  
  Их было двое, одетых в костюмы под копирку, они стреляли в него из своих автоматических зарядов, не тратя времени на прицеливание. Болан снял их быстрым огнем. Внизу пустые люди танцевали, подпрыгивая от удара ревущей смерти.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и Болан развернул автомат, чтобы найти свою следующую цель. Еще один солдат — очевидно, последний - и у него на руках был свой собственный козырь.
  
  Парень держал Эми Калп перед собой, как живой щит, одной рукой обхватив ее грудь, в то время как другой целился из пистолета 45-го калибра в Болана. Руки леди, казалось, были каким-то образом закреплены за спиной.
  
  "Старейшина" ухмылялся ему, на его багровом лице было дикое безумное выражение.
  
  "Все кончено, Слик", - сказал он. "Брось фигурку и — ааааааа!"
  
  Болану потребовалось мгновение, чтобы понять, что произошло. Заложив руки за спину, Эми Калп нащупала пах своего похитителя, глубоко вонзив когти в нежную плоть. В то же мгновение она наступила ему на подъем ноги, сильно изогнувшись и вырвавшись из его хватки, опустившись на оба колена.
  
  "Старейшина" завыл, схватившись за раненые гениталии, автомат 45-го калибра отклонился от цели. Болан прицелился в кричащие губы и выпустил один патрон с расстояния тридцати футов.
  
  Промахнуться было просто невозможно, и 240 зерен смерти пробили открытую пасть солдата со скоростью 1500 футов в секунду. Выше подбородка его череп раскололся. Обезглавленное тело опрокинулось навзничь.
  
  Эми Калп пыталась подняться, когда Болан подошел к ней. Он помог ей подняться, разрезав путы острым, как бритва, стилетом, извлеченным из кармана его скафандра. Он заметил порезы и опухшие губы, изменение цвета на ее щеках, но не было времени перевязывать порезы и синяки.
  
  "Есть еще кто-нибудь?" он спросил ее.
  
  Она огляделась вокруг, считая мертвых, и, наконец, слабо отрицательно покачала головой.
  
  "Я думаю, это все", - сказала она. "Ты заполучил их всех".
  
  Болан мрачно кивнул.
  
  "Мы выбираемся отсюда", - сказал он ей. "Пойдем со мной".
  
  Он взял ее за руку и повел с места бойни по узкому коридору. Проходя мимо настенного телефона, он остановился, схватив трубку.
  
  "Мне нужно позвонить", - сказал он.
  
  Болан набрал номер Able Team, подождал гудки, пока не услышал знакомый голос Гаджеса Шварца.
  
  "Способный".
  
  "Это Каменный человек", - сказал Болан своему другу.
  
  Голос Умелого воина мгновенно прояснился.
  
  "Привет, приятель... куда уезжаешь?"
  
  "В пути", - коротко ответил Болан. "Я подобрал пассажира, которого мне нужно выгрузить".
  
  "Э-э, подтверждаю, Каменный человек. Где и когда?"
  
  Болан обдумывал это, подыскивая место на своем пути.
  
  "Давайте сохраним это публично", - проинструктировал он. "Дворец изящных искусств через полчаса".
  
  "Понял". Однако было кое-что еще, Болан мог прочесть это по тону своего друга. "Послушай, Каменный человек, в игре есть джокер, о котором ты должен знать".
  
  "Объясни, Способный".
  
  "Это ее отец", - сказал ему Шварц. "Он прилетает, чтобы встретиться с тобой. Например, сегодня вечером".
  
  Болан почувствовал, как ледяной холод пробежал у него по животу.
  
  "Понял", - сказал он. "Я отключаюсь. Мы будем искать тебя, Эйбл".
  
  "В пути".
  
  Болан разорвал связь, направляясь к выходу с девушкой на буксире, его разум лихорадочно обдумывал последний поворот событий.
  
  Отец, верно. Пусть это будет сенатор. Идет на незапланированную встречу с Мином.
  
  Выбор времени был значительным, даже решающим. "Как сегодня вечером", - сказал Шварц. Это предвещало неприятности для Палача.
  
  Это означало, что отец Эми не рассчитывал на обычную встречу. Он готовился к решающей схватке, прибыв в самое неподходящее время. Возможно, он даже сейчас в городе, готовится ворваться в поместье Мина.
  
  На твердом полигоне, где были установлены тридцать с лишним орудий, готовых отразить захватчиков.
  
  Ситуация была потенциально катастрофической, взрывоопасной, и именно Болан поджег фитиль. Теперь его задачей было направить взрыв, направить его разрушительную силу на выбранную цель, подальше от невинных прохожих.
  
  И, кстати, он тоже попытался бы пережить эту ночь.
  
  
  15
  
  
  Нгуен Ван Минь сидел один в своем личном кабинете, обдумывая донесения своих солдат с поля боя. Ему сообщили о поимке Эми Калп и кровавой перестрелке в Хейт-Эшбери — мрачном разгроме. В целом, он не мог оценить утреннюю акцию как успешную.
  
  Мин все еще не знал точно, что происходит на местах, но даже так он пришел к некоторым выводам. Прежде всего, он сомневался в причастности КГБ к его недавним неприятностям, несмотря на доказательства, предоставленные Митчеллом Картером.
  
  Он хорошо знал русских — на самом деле, лучше, чем ему хотелось. По его опыту, их агенты редко работали в одиночку и никогда с такой эффективностью, как у его анонимного противника. Агенты КГБ были трудолюбивы, предсказуемы и по большей части лишены воображения.
  
  Но если не Советы, то кто же тогда?
  
  Мин сопротивлялся тому, чтобы доверять американцам. По общему признанию, это было предубеждение, но предубеждение, основанное на опыте. Если бы американцы сражались во Вьетнаме с таким воображением и упорством, их было бы не так легко отразить.
  
  Мин нахмурился, пытаясь решить проблему, сосредоточенность прорезала морщины на его лице. За исключением одежды, он напоминал азиатского военачальника.
  
  Он был убежден, что его противником был один человек, хотя вопросы о спонсорстве и мотивах оставались вопиюще без ответа. Минь проанализировал цепочку поразительных событий и не нашел ничего в том промежутке времени или обстоятельствах, которые подтверждали бы его веру в то, что нападавшим был один человек.
  
  Враг должен быть необыкновенный человек, конечно же, непревзойденный воин, но нет ничего невозможного. Мин знал очень немногих таких людей — двух или трех за всю жизнь — и он мог смириться с существованием такого воина.
  
  Чего он не мог принять, так это наличия такого человека в КГБ в Америке. Возможно, это было важно...
  
  Он нахмурился еще сильнее и покачал головой. Нет, это был не советский стиль — или американский. Это оставило его лицом к лицу с неизвестной переменной — крайне неприятное чувство для человека в его положении. Привыкшему контролировать свое окружение и манипулировать им, Мину не нравилось чувствовать, как поводья ускользают у него из рук.
  
  Он оставил вопрос открытым, отвергнув его как бесплодное, бесконечное упражнение ума. На данный момент он выбирал осторожность как лучшую часть доблести — уходил от ответственности, как сказали бы американцы, — пока не взял ситуацию в свои руки.
  
  Мин надеялся, что у него будет возможность вернуться. Несмотря на себя и свою приверженность делу освобождения, он наслаждался преклонением своих последователей, роскошью и статусом, которыми он пользовался в Сан-Франциско. По его личному признанию, было бы приятно сохранить позу немного дольше. Но если бы это было невозможно...
  
  Его миссия в Америке была почти завершена. Оружие было вооружено, механизмы приведены в движение. Декадентствующие американцы будут долгие годы наблюдать за делом его рук. Будь у него время, он мог бы достичь большего, но на данный момент он был удовлетворен.
  
  Мину вспомнилась реклама, которую он видел по телевидению — что-то о лекарстве замедленного действия, которое работало с "крошечными таблетками времени", — и он улыбнулся аналогии. Его ученики были такими: взрывчатые вещества, рассчитанные по времени, готовые взорваться по сигналу. Они были подобны бацилле, растущей, размножающейся в теле его ничего не подозревающего врага.
  
  За исключением того, что кто-то подозревал. Нет, поправка, кто-то знал и прилагал все усилия, чтобы сорвать его операцию. Пока что его враг только касался поверхности, но условный инстинкт подсказывал ему, что худшее еще впереди.
  
  Пришло время уходить — по крайней мере, на некоторое время.
  
  Минь связался с капитаном своей яхты в порту, дав ему инструкции по отъезду. Команда остановится на его складе, чтобы забрать девушку и его выживших солдат, затем заберет его свиту в частном доке, который является частью его поместья. Оттуда яхта увезет его — на север или на юг, неважно, — при условии, что с ним все будет в порядке, прежде чем власти начнут задавать вопросы и строить из себя вредителей.
  
  По пути у нас было бы время и возможность уладить кое-какие дела с похоронами в море. Эми Калп перестала бы быть обузой для Преданных.
  
  От женщины его мысли переместились к Митчеллу Картеру, который прохлаждался в приемной. Мин решил, что проведет два погребения в море, одновременно решив пару назойливых проблем.
  
  Русский определенно изжил себя.
  
  Ход мыслей Мина был прерван жужжанием настольного интеркома. Он рассеянно протянул руку и нажал кнопку разговора.
  
  "Да?"
  
  Голос Томми Бута выстрелил в него, неуверенность смешалась с волнением.
  
  "У нас компания у ворот", - сказал он.
  
  Мин раздраженно нахмурился, ожидая дальнейшей информации.
  
  "Ну, и кто же это?" он требовательно спросил.
  
  "Трое парней", - ответил Томми. "Один утверждает, что он сенатор Калп".
  
  Мин поднял бровь, его хмурый взгляд стал еще глубже, и он погрузился в размышления.
  
  "Проводите их во что бы то ни стало", - сказал он наконец. "Пусть ваши люди будут готовы по моему сигналу".
  
  "Верно".
  
  Связь была прервана. Мин откинулся на спинку своего вращающегося кресла, на мгновение закрыв глаза в медитации, размышляя об этом новом и непредвиденном развитии событий. Он на мгновение задумался, не прибыл ли сенатор в официальном качестве, но быстро отбросил эту мысль. Калп был выходцем с Востока, в Калифорнии он находился вне своей юрисдикции, и в любом случае у него не было полномочий по поддержанию правопорядка. Он мог бы агитировать за расследование в отношении Преданных и— вероятно, уже сделал это, но ему никогда не поручили бы возглавить рейдерский отряд.
  
  Нет, необъявленный предрассветный визит был действием разгневанного родителя, а не федерального законодателя. Если бы это был официальный визит, у ворот стоял бы отряд агентов ФБР с ордерами на арест.
  
  Трое мужчин, сказал Томми Бут. У Калпа наверняка был водитель и, возможно, телохранитель. Они могли быть вооружены, но Мин не беспокоился. В любом случае, оказавшись внутри стен, они окажутся в меньшинстве более чем в десять раз больше, чем один.
  
  Хмурый взгляд Мина сменился улыбкой, когда он снова открыл глаза. Несмотря на неудобства и неожиданность прибытия Калпа, это могло оказаться скрытым благословением. Если закон приближался, заложник такого положения, как сенатор, был бы ценен. А когда нужда проходила, всегда было море.
  
  Если уж на то пошло, сенатор был пропуском Мина, его пропуском на свободу. Итак, решено, времени на раздумья не было, пути назад нет.
  
  Минь был готов, когда раздался стук в дверь его кабинета, возвещающий о прибытии незваных гостей.
  
  "Войдите".
  
  Сенатор Майкл Калп был стройным, атлетически сложенным мужчиной под сорок, с темными волосами, в которых на висках пробивалась седина. Мин никогда не встречался с ним, но он сразу узнал это лицо по телевизору и из газет. На большинстве фильмов и фотографий был изображен улыбающийся политик, в редких случаях суровый, но никогда не таким, каким Мин видел его сейчас. Калп был напряжен и явно зол, когда ворвался мимо Томми Бута в личный кабинет.
  
  За ним следовали двое мужчин в деловых костюмах. Один, молодой и стройный, был похож на адвоката или бухгалтера. Другой был самым крупным из троих, явно телохранитель. Мин не упустил из виду выпуклость пистолета в кобуре под пиджаком.
  
  Калп остановился перед столом Мина, остальные отступили на шаг или два. Глаза телохранителя постоянно переводились с Мина на Томми Бута и обратно, никогда не теряя бдительности.
  
  Мин протянул руку, но Калп намеренно проигнорировал ее, быстро перейдя к делу.
  
  "Я хочу увидеть свою дочь, преподобный", - сказал он. В его тоне почтительный титул прозвучал как ругательство.
  
  Мин любезно улыбнулся и опустил руку.
  
  "Я верю, что это можно устроить, сенатор. Если вы пойдете со мной..."
  
  Майкл Калп отрицательно покачал головой.
  
  "Я никуда не уйду, - сказал он, - и ты тоже, пока я не поговорю с Эми".
  
  Мин позволил себе слегка вздохнуть и смиренно развел руками.
  
  "Вы не оставляете мне выбора", - сказал он, кивнув Томми Буту.
  
  Этот жест не остался незамеченным телохранителем Калпа. Здоровяк уже поворачивался, расстегивая единственную пуговицу своего пиджака, просовывая руку внутрь, чтобы дотянуться до оружия. Томми Бут оказался быстрее, шагнул вперед и ударил его по лицу из автоматического пистолета, рассекая щеку до кости.
  
  Здоровяк упал без сознания. Пораженный сенатор обернулся и увидел в дверях офиса еще пару стрелков, помогавших Томми прикрывать незваных гостей.
  
  На лице политика отразился шок.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" - требовательно спросил он.
  
  Мин улыбнулся ему в ответ, наслаждаясь его изумлением.
  
  "Я полагаю, это дилемма", - сказал он. "И вы будете сопровождать меня - прямо сейчас".
  
  Калп метал в него яростные взгляды.
  
  "Моя дочь..."
  
  "Скоро будут с нами", - закончил за него Мин. Он указал на дверь, когда его "старейшины" отошли в сторону. "После вас, сенатор".
  
  Майкл Калп неохотно пошел впереди, его оставшийся спутник тащился за ним на буксире. Мин замыкал шествие, обращаясь к проходившему мимо Томми Буту и кивая в сторону распростертого телохранителя.
  
  "Отведи его на скамью подсудимых, Томми. Его состояние не имеет значения".
  
  Они пересекли приемную, артиллеристы шли по флангам процессии, затем услышали приглушенный звук автоматной очереди, похожий на череду далеких хлопков. Все замерли, прислушиваясь. Мгновение спустя заикающийся звук повторился, и за ним последовал глухой взрыв. Томми Бут бросился мимо них к двери, уже выкрикивая приказы своим войскам.
  
  У Мина засосало под ложечкой, предчувствие катастрофы пробрало его до костей.
  
  
  16
  
  
  Это был час перед рассветом, час, когда человеческие рефлексы становятся вялыми, когда биологические часы останавливаются и пропускают удар. Неподвластный сознанию феномен восходит к первобытным предкам человека, которые прятались у входа в пещеры, ожидая окончания очередной ночи. Приближение Рассвета принесло кратковременный покой в доисторические джунгли, позволив людям ослабить бдительность и уснуть.
  
  Времена изменились, и человек тоже. Мыслящее животное продвинулось далеко вперед. Но примитивные инстинкты человека остались, скрываясь за завесой цивилизованной утонченности. Даже хорошо отдохнувшие воины чувствовали это — сонливость и вялость, предшествующие восходу солнца, — и не случайно военные действия так часто приурочивались к серому часу перед рассветом.
  
  Мак Болан понимал этот феномен и использовал его против своих врагов, когда это было возможно. Это оттачивало биологическое преимущество внезапности.
  
  На этот раз Палач мог использовать любое доступное преимущество.
  
  Он все еще был экипирован для ночного боя, облачен в черный костюм и черное лицо. "Ингрэм" был заменен новым головным оружием — смертоносной комбинацией М-16 / М-203. Штурмовая винтовка обеспечивала ему выборочный огонь, а 40-мм гранатомет, установленный под ее стволом, обеспечивал ошеломляющую способность наносить двойной удар. Патронташ с заранее выбранными боеприпасами для гранатомета придавал Болану вид мексиканского бандита во время пограничного рейда. В военной сбруе находились ручные гранаты и запасные магазины для автоматического оружия.
  
  Он действовал изо всех сил, готовый сравнять дворец Мина с землей, обрушить его вокруг своих ушей. На этот раз игра была на все сто.
  
  Гаджес Шварц спрятал девушку в безопасном месте, а летучий отряд федеральных маршалов будет ждать на портовом складе, чтобы приветствовать лодку Мина, когда она прибудет. Он предоставит им распоряжаться экипажем.
  
  Все, что оставалось Болану, это выжечь гадючье гнездо — раздавить змею голову, верно, и чертовски убедиться, что в ее скользком теле не осталось жизни.
  
  "Ищи и уничтожай" — так называлась игра - на этот раз, каждый раз. Он нес огонь, очищающее пламя, чтобы изгнать каннибалов.
  
  Выжженная земля, да.
  
  Но это должно было быть сделано с большой степенью осторожности. В любой момент времени в ретрите Мина проживало пятьдесят или более членов Вселенских преданных. Насколько знал Болан, никто из них не был солдатом. Он обращался с ними как с гражданскими лицами, если только они не докажут, что он неправ, и он не оставит их машины и управление тем, кто последует за ним.
  
  Однако, даже будучи гражданскими лицами, ученики Мина могли усложнить операцию. Болан ожидал паники и замешательства, когда начнется забастовка, и он не мог гарантировать безопасность случайных прохожих, невинных или нет.
  
  Палач установил несколько фигурных пластиковых зарядов в стратегических точках вдоль внешней стены. Каждый заряд был снабжен радиоуправляемым взрывателем, готовым сработать по сигналу Болана. Это была простая, но эффективная резервная система, полезная для отвлекающих целей — или для расчистки пути к отступлению, если "старейшины" отрезали ему путь внутри стен.
  
  Мак Болан всегда был осторожным воином. Он старался продумать все до мелочей перед битвой. Мрачный опыт научил его, что подготовка часто является разделительной чертой между живыми воинами и памятными героями.
  
  Пока оставался выбор, он намеревался оставаться среди живых.
  
  Болан взобрался на стену и взгромоздился на нее, балансируя, как большая охотящаяся кошка, подметая землю под собой своими очками Nitefinder. Он знал, что туман рассеется с рассветом, но в данный момент он был еще гуще, чем раньше. Ночь ревниво цеплялась за каждое мгновение, не желая покидать свои владения. Территория была окутана тенями, и воину потребовалось несколько мгновений, чтобы распознать своих врагов и наметить их пути.
  
  Он наблюдал и рассчитывал время патрулирования периметра, отметив, что "старейшины", как и раньше, ходили парами. Если его первое проникновение и научило их чему-то вообще, это не было заметно.
  
  Тогда тем лучше. Если бы они были дерзкими, самоуверенными, это могло бы сыграть ему на руку. Это было еще одно преимущество.
  
  Болан пропустил мимо себя пару пеших часовых, отметив номера, когда они скрылись из виду. Он спрыгнул вниз внутри стены, приземлившись на корточки, держа авториф наготове, на всякий случай.
  
  В адских землях не было такой вещи, как чрезмерная осторожность. Осторожный воин ожидал неожиданного.
  
  Например, как голоса в тумане.
  
  Два голоса приближались к Болану. Вне графика.
  
  Воин увидел свой выбор в мгновение ока. Он мог ускользнуть, позволить им не заметить его в тумане - или он мог принять их сейчас. Начните с этого и уменьшите шансы на два для новичков.
  
  Он вытащил черную "Беретту" из ножен подмышкой, большим пальцем взводя курок. Не было времени лучше настоящего.
  
  Он ждал, не двигаясь со своей боевой стойки, безмолвная Красавица целилась в воображаемые цели. Он использовал звук голосов, чтобы выследить своих врагов. Они двигались встречным курсом с его позицией. Еще один момент...
  
  Две фигуры материализовались в тумане, двигаясь небрежно, не торопясь. У одного был карабин M-l; другой держал фонарик, спрятав все оборудование под курткой.
  
  Болан не терял времени, пытаясь определить, почему часовые выбились из графика. Они были здесь и сейчас, и это было все, что имело значение.
  
  Стрелок представлял большую угрозу, и Болан добрался до него первым, слегка нажав на спусковой крючок "Беретты". Из дула вырвалась тонкая линия пламени, метнувшаяся к ближайшему темному силуэту. Раскаленный парабеллум взорвался прямо в лицо стрелку, разрастаясь при ударе, разрывая плоть и кости, находя гнилой мозг.
  
  Мишень Болана согнулась, ноги превратились в резину, когда он умер на ногах. Он упал на землю прежде, чем его напарник понял, что происходит, карабин звякнул рядом с ним о каменистую почву.
  
  Второй стрелок осознал опасность и отреагировал на нее. Но движение было слишком слабым и слишком запоздалым. Его фонарик вспыхнул, освещая цель, в то время как другая рука потянулась к кобуре сбоку. Болан позволил ему достичь этого, но это было все. Он ничего не отдавал.
  
  Первая пуля из "парабеллума" прижала руку стрелка к груди, пробив ее насквозь и повредив жизненно важные органы. Вторая пуля пробила 9-миллиметровый канал у него во лбу, взорвавшись сзади пенистым багровым дождем. Парень приземлился рядом со своим товарищем, двумя брошенными манекенами, молчаливыми и неподвижными.
  
  Болан оставил их там, задержавшись достаточно надолго, чтобы снять с карабина длинный зажим "банана", прежде чем раствориться в темноте, направляясь к особняку. Ночь окутала его, заметая следы. Он быстро двигался между деревьями, скользящей тенью в тумане.
  
  Тень смерти, да.
  
  Он опустился на землю в пятидесяти ярдах от большого дома, сканируя с помощью нитеуказателей, отметив свет в окне офиса. Со своего наблюдательного пункта ему было видно несколько бунгало позади дома. Они все еще были затемнены и находились под охраной. Если культисты и бодрствовали там, они не подавали виду.
  
  Теперь цифры росли, и даже из-за тумана было только вопросом времени, когда эти тела на южном периметре найдут другие часовые. Болан был готов броситься на главное здание, когда на его бедре с треском ожила захваченная рация, металлические голоса требовали его внимания.
  
  Болан отрегулировал громкость, убедившись, что голоса не будут доноситься за пределы его собственного положения, когда он будет слушать.
  
  "Томми... ты меня слышишь?"
  
  "Прямо здесь".
  
  "У нас тут кое-какая компания на контрольно-пропускном пункте. Три чувака в Линкольне ".
  
  "Итак, кто же они?"
  
  "Один из них - сенатор".
  
  Болан тихо выругался в темноте. Парень по имени Томми колебался, в спешке решая проблему. Прошла почти минута, прежде чем он вернулся к своему часовому у ворот.
  
  "Передайте их дальше", сказал он. "Мы об этом позаботились".
  
  "Верно".
  
  Болан почти слышал, как падают цифры, похожие на звон похоронного колокола. Ему было все равно, по кому звонит колокол. Сенатор сделал свой выбор, и с этого момента ему придется воспользоваться своим шансом.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем длинная черная машина с номерами правительства США остановилась перед особняком Мина. Трое мужчин вышли из "Линкольна". Один из "старейшин" Мина появился на ступеньках, чтобы поприветствовать их. Он провел их внутрь, и широкая входная дверь была плотно закрыта, но не раньше, чем приборы Болана различили знакомый профиль сенатора.
  
  Группа из восьми или десяти стрелков собралась перед домом, окружив правительственный Линкольн. Даже издалека он мог видеть, что они были на взводе, чего-то ожидая. Болану не нужно было задаваться вопросом, что их присутствие значило для Майкла Калпа и его спутников.
  
  Он переосмысливал свою атаку, принимая во внимание джокер—карту - новых гражданских на линии огня, — когда по рации раздался еще один всплеск голосов, смешанный со статикой. В этом взволнованном сообщении нельзя было ошибиться.
  
  Это были неприятности, верно. Два мертвых часовых больше не были секретом.
  
  "старейшины" в доме отреагировали на сообщение, из-под плащей появилось оружие. У одного из них явно была собственная рация, и они были готовы ответить, если удастся идентифицировать врага.
  
  По радио раздавались другие резкие голоса, требующие информации. Болан знал, что должен действовать быстро, прежде чем враг сможет организовать противодействие. Прежде чем он потеряет преимущество.
  
  Быстро соображая, он снял с пояса рацию и быстро заговорил, перекрывая неистовые голоса.
  
  "Всем часовым!" - рявкнул он. "У бунгало незваный гость. Немедленно отвечайте".
  
  Несколько стрелков, оказавшихся в поле его зрения, осторожно переместились, чтобы лучше видеть дом, двигаясь осторожно. Болан держал палец на кнопке передачи радио, удерживая канал открытым, заглушая связь и предотвращая ответы на любые вопросы.
  
  Одновременно он опустил руку к радиоуправляемому детонатору на поясе и подал беззвучный сигнал, прежде чем его враги смогли организовать свои силы. Пришло время отведать адского пламени, верно.
  
  По всему периметру его заряды взорвались быстрым огнем, со встроенной трехсекундной задержкой между взрывами, разрушая каменную кладку, разрывая ночь на части.
  
  Адский огонь, да. Никто по периметру не собирался отвечать на призыв о помощи из дома. Они были слишком заняты, смыкая ряды против несуществующих врагов. Болан слышал, как они стреляют по теням, выплескивая свою панику в бесцельной пальбе.
  
  Пластиковые заряды все еще детонировали, когда он повернулся на одном колене, направляя винтовку в общем направлении бунгало. Он выстрелил 40-миллиметровым осколочно-фугасным снарядом и увидел, как он разорвался. Чтобы подбодрить их, он быстро пустил в ход дымящийся снаряд со слезоточивым газом.
  
  Несколько стрелков с крыльца отделились и побежали к месту взрыва. Половина из них, справа, оставив остальных стоять у входной двери Мина. Оставшиеся "старейшины" сомкнули ряды, отступая и образуя плотное защитное кольцо вокруг ступеней.
  
  Не имея выбора, Болан поднес автоматическую винтовку к плечу, быстро прицелившись в ствол. Он сделал вдох и задержал его, ожидая отдачи, когда нажимал на спусковой крючок и удерживал его нажатым.
  
  Очередь из 5,56-мм пуль прошила плотный строй, опрокидывая тела, как уток в тире. Один из "старейшин" подпрыгнул и закричал на ступеньках, но еще одна короткая очередь заставила его замолчать навсегда.
  
  Оказавшись между отвлекающими маневрами, остальная часть отряда дрогнула в своей атаке, некоторые повернули назад, в то время как другие бросились вперед. Тем не менее, не имея цели, они стреляли рефлекторно, пули пролетали высоко и широко над головой Болана.
  
  Болан развернул М-16 им навстречу, выпустив еще одну очередь. Бегуны спотыкались, раскачиваясь в пьяной пляске, когда стальные куртки пронзали их, превращая в груды сочащейся плоти.
  
  Палач вскочил и, выйдя из укрытия, бросился к дому, слыша громкие голоса и приближающихся к нему вооруженных людей. Все свелось к гонке со смертью, и пока он бежал, он осознавал, что его отрыв невелик.
  
  Быстро приближаясь, гончие зарычали и бросились за ним по пятам. Воин даже не мог видеть финишную черту.
  
  
  17
  
  
  Спускаясь по лестнице вслед за своей разношерстной свитой, Нгуен Ван Мин почувствовал запах дыма битвы. Снаружи металлический грохот автоматического оружия становился все громче и ближе, набирая силу.
  
  Когда его группа достигла первого этажа, ожидая указаний, широкие входные двери распахнулись. Ошеломленный и окровавленный стрелок ввалился внутрь, что-то бессвязно крича, его голос походил на хриплый лай. Томми Бут догнал мужчину прежде, чем тот успел сделать дюжину шагов, резко развернул его и вывел обратно на улицу. Тяжелые двери захлопнулись за ними со звуком мрачной окончательности.
  
  Мин двигался, когда очередь пуль прошила двери, пробивая тяжелое дерево и рикошетируя от стен и пола внутри. Взрыв потряс особняк, выбив окна на фасаде и наполнив прихожую градом битого стекла.
  
  Фронт был недоступен. Мин, не теряя времени, прокладывал свой курс заново. Рявкнув на своих "старших" и взяв Митчелла Картера за локоть, подталкивая его вперед, он начал загонять их по коридору, который вел в заднюю часть дома. К свободе.
  
  Ситуация, очевидно, была хуже, чем он мог себе представить. Это был не простой рейд или проникновение — это было полномасштабное вторжение, лобовая атака на его дом. Ноющая боль в животе подсказала ему, что это катастрофа.
  
  Это напомнило ему о наступлении Тет в 1968 году, когда он организовал налет на посольство США в Сайгоне. Это было другое время, другая война. Тогда он сражался бок о бок с победителями, за полмира от них.
  
  На этот раз Мин оказался внутри, в осаде. Вопреки себе, он почувствовал приступ клаустрофобии, которая сводила солдат с ума от страха, провоцировала их на бесплодные, самоубийственные действия. Да, он мог чувствовать это, но с большим усилием контролировал это.
  
  Шанс все еще был. У него был сенатор, мощный козырь, и он не сдался бы ни при каких обстоятельствах. Он никогда не узнает позора поимки, унижения показательного процесса перед присяжными, состоящими из самодовольных американцев. Это было немыслимо.
  
  Побег, безусловно, был проблемой. Не было времени оплакивать яхту. Капитан и команда были предоставлены сами себе, и он выбросил их из головы. Возможно, можно было бы спланировать другое рандеву, если бы они выбрались целыми и невредимыми, но надежда была в лучшем случае слабой. Мин надеялся, что капитану хватит мудрости избавиться от женщины, если на него нападут.
  
  В любом случае, она больше не была его проблемой.
  
  Дым и облака слезоточивого газа заполнили дом позади них, когда они спешили через официальную столовую и кухню, Мин замыкал шествие. Еще один оглушительный взрыв потряс стены и потолок, задребезжала посуда в шкафах над головой. Хрустальная люстра разлетелась вдребезги в коридоре, который они покинули всего несколько мгновений назад.
  
  Его группа достигла задней двери и протиснулась внутрь, артиллеристы шли впереди, проверяя ночь на опасность. Выйдя в дымную тьму, Мин был поражен сценой хаоса — фонарики метались в тумане; возбужденные, сбитые с толку голоса кричали; вдалеке трещало автоматическое оружие. Вокруг группы бунгало, зарезервированных для членов Общины Преданных, толпились его ученики в разных стадиях раздевания, некоторые плакали, другие кричали, пытаясь быть услышанными сквозь шум. Полдюжины "старейшин", безнадежно превосходящих их числом, изо всех сил пытались загнать их обратно в коттеджи.
  
  Лимузин Мина ждал с водителем за рулем, двигатель работал на холостом ходу, задние двери были открыты. Он двигался к машине, подталкивая Картера и заложников впереди себя, когда кто-то из толпы его собравшихся последователей вскрикнул. Пронзительный голос окликнул его, умоляя о помощи, объяснении.
  
  Мин обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как ряды его учеников дрогнули, распались. Они устремились к лимузину, толкая друг друга в давке. Один из его "старейшин" был сбит с ног и растоптан стадом, остальные били вслепую, пытаясь рассеять или отвлечь заряд.
  
  Еще мгновение, и они были бы рядом с ним, цепляясь за него, преграждая ему путь к отступлению. Мин кивнул ближайшему стрелку из своего окружения, и хардман улыбнулся, узнав молчаливый приказ.
  
  "Старейшина" вскинул свой пистолет-пулемет, упершись локтями в крышу лимузина, и быстро прицелился в ствол. Мин услышал, как стреляные гильзы застучали по кузову его машины, когда стрелок описал своим оружием сверкающую дугу.
  
  На другой стороне лужайки пустотные наконечники вонзались в плоть, прореживая передние ряды его охваченных паникой последователей. Мин наблюдал, как они дергались, падали, в телах, словно по волшебству, появлялись дыры. Несмотря на темноту, он мог видеть молодую женщину с простреленной грудью, тучного юношу, стоящего на коленях, обеими руками схватившись за распоротый живот. Затем ряды дрогнули, разворачиваясь назад, выжившие отступали в безопасные бунгало. Стрелок медленно спустил курок.
  
  Из ниоткуда адвокат Калпа ринулся в бой, бросившись стрелку на спину. Крича, дико размахиваясь, он сбросил "старейшину" с бампера, бешено колотя его по голове и плечам. Вспышка была настолько неожиданной, что Мин на мгновение застыл, потрясенный до глубины души.
  
  Его телохранитель быстро пришел в себя, отбиваясь от своего маленького, неопытного противника. Ударив дулом своего оружия, он отбросил маленького юриста на шаг назад, держа его на расстоянии вытянутой руки.
  
  Этого было достаточно. Второй "старейшина" вскинул свое ружье и вышел на дистанцию стрельбы. Один заряд картечи попал адвокату в грудь и сбил его с ног, отбросив к стене дома. Когда он соскользнул на землю, стена покрылась яркими абстрактными узорами крови.
  
  Сенатор стоял, разинув рот, рядом с ним, но резкий жест дробовика убедил его быстро забраться в машину. Митчелл Картер двинулся было за ним, но Мин поднял руку, преграждая ему путь.
  
  В его кулаке был автоматический пистолет Браунинг калибра 9 мм.
  
  Картер перевел взгляд с оружия на лицо Мина и увидел смерть, написанную в его глазах. Он вырвался, подавив рыдание, и повернулся к дому, зная, что никогда не доберется до безопасного места.
  
  Первая пуля попала Картеру в щеку, разорвав кости и хрящи в носу. От удара его развернуло. Там его встретили еще две пули, пробившие кровавые дыры между лопатками.
  
  Закончив работу по утилизации отходов, Мин занял свое место рядом с Майклом Калпом и рявкнул приказ водителю. Лимузин рванулся вперед, пересекая дымящийся ландшафт, который был чем-то из Данте.
  
  Мин откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза, пытаясь избавиться от зрелищ, звуков и запаха мечты всей своей жизни, охваченной пламенем.
  
  
  * * *
  
  
  Артиллеристы появились из дома, когда Болан мчался по широкому пространству лужайки, один человек выкрикивал приказы и изо всех сил пытался организовать свои войска. В следующий момент они отрезали бы воина.
  
  Но у них не было ни минуты.
  
  Болан пронесся по крыльцу потоком акробатов, прорубаясь сквозь ряды, опрокидывая горстку людей и обращая остальных в бегство. Он последовал примеру, выпустив сверкающий осколочно-фугасный снаряд; ступени разлетелись каменными обломками и кувыркающимися телами.
  
  Он приблизился к замусоренным ступеням, направляясь к широким парадным дверям. Отойдя на двадцать шагов, он зарядил в М-203 баллончик взрывчатки, присел на корточки, прицелился в цель и выжал газ.
  
  Двери распахнулись с оглушительным раскатом грома, одна слетела с петель и с грохотом покатилась по мраморному полу внутри. Болан быстро зарядил баллончик со слезоточивым газом и выпустил его через распахнутые двери. В одно мгновение навстречу ему выкатились густые, удушающие облака.
  
  Изнутри доносились крики и проклятия, пока артиллеристы искали цель и сражались за следующий вдох. Болан собирался присоединиться к ним, когда пули начали пожирать ступени вокруг него, разбрасывая осколки свинца и каменные осколки.
  
  Воин развернулся лицом к врагам, прикрывая свой фланг. Полдюжины "старейшин" приближались на бегу, стреляя на бегу, ища место для стрельбы и найдя его. Болан проследил за ближайшим "старейшиной" своим автоматным прицелом, выпустив короткую очередь, наблюдая, как цель изогнулась и неуклюже растянулась.
  
  Остальные орудия искали укрытия, уклоняясь, чтобы уйти с линии огня. Болан воспользовался кратковременным замешательством, открыв огонь контролируемыми очередями из своего М-16. Одно за другим вражеские орудия замолкали и не отвечали на вызов заикающегося оружия Болана.
  
  На поле боя воцарилась жуткая, звенящая тишина. Болан осмотрел лужайку, выискивая разбросанные там скорчившиеся безжизненные фигуры. Позади него дым смешался с парами слезоточивого газа, когда особняк начал гореть. Крики внутри теперь приобрели нотку паники.
  
  Болан выпрямился и повернулся к дому, когда до его ушей донесся рев двигателя. Черный лимузин промчался мимо дома, визжа шинами на повороте. Времени на перехват не было, но он мельком увидел Мина, откинувшегося на спинку заднего сиденья.
  
  Ублюдок делал это. Он убегал. Еще был шанс...
  
  Болан сбежал по ступенькам и через мгновение добрался до припаркованного перед входом "Линкольна". "Старейшины" перегруппировывались, приближаясь, когда он добрался до машины, но у него не было времени встретиться с ними лицом к лицу или ответить на встречный огонь. Он должен был следовать за Минем или потерять все. Он зашел слишком далеко и пролил слишком много крови, чтобы оставить все как есть без погони.
  
  Он рывком открыл водительскую дверцу и скользнул за руль, вознося безмолвную молитву Вселенной, когда потянулся к выключателю зажигания.
  
  Ключи пропали. Конечно.
  
  Это был лучший результат в дальних бросках, и я рассчитывал, что удача доведет его до конца.
  
  Он, конечно, играл, ставил крупно, невзирая на шансы, и проиграл.
  
  Пуля просвистела мимо его уха, выбив зазубренную часть лобового стекла. Приближались другие снаряды, разбивая защитные стекла и пробивая кузов, вражеский огонь усиливался по мере того, как артиллеристы находили свою цель.
  
  Болан вышел из "Линкольна", пригнувшись и стреляя в дульные вспышки, когда пятился вокруг машины. Автоматическое ружье разрядилось, и он выбросил пустой магазин, перезаряжая его одним плавным движением и не сбавляя шага в своем отступлении к особняку. Он отвечал на вражеский огонь выборочно, отказываясь тратить свои боеприпасы на бесцельное распыление.
  
  Он добежал до угла дома и нырнул за него, ненадолго скрывшись из поля зрения преследователей. Пули прошили стену там, где он стоял мгновение назад, разбрызгивая каменную крошку.
  
  Болан остановился и перевел дыхание. Он осознал опасность, в которой оказался — отрезанный, окруженный врагом, в то время как его враг ускользнул. Он познал горький вкус неудачи и понял, что очень легко может умереть здесь, не выполнив свою миссию.
  
  Сквозь шум битвы он услышал другой звук — приближающийся рев двигателя. Болан обернулся и увидел, что на него, набирая скорость, надвигается фургон с экипажем, в лобовом стекле которого зияют два смутных лица.
  
  Солдаты увидели, что их лидер сорвался с места и бежал, бросив их. Теперь они спасались, как могли, оставляя отставших на произвол судьбы.
  
  Болан вскинул винтовку, прицеливаясь, одновременно нажимая на спусковой крючок, и выпустил очередь из трех патронов. Лобовое стекло "кадиллака" запотело и покрылось паутиной. Голова водителя откинулась назад от силы удара, его лицо превратилось в багровую маску.
  
  Мертвая нога пропустила педаль акселератора и в спазматическом рефлекторном движении нащупала тормоз. "Кадиллак" резко дернулся вправо и остановился. Болан услышал, как двигатель заглох. Фырканье. Die.
  
  Рядом с водителем подвинулся его спутник, дернул за ручку дверцы и, наконец, открыл ее. Отчаянным толчком он бросил безжизненное тело на дорогу и занял его место, нажимая на акселератор и поворачивая ключ зажигания. Двигатель застонал, едва не перевернувшись, затем снова заглох.
  
  Болан выпустил еще одну очередь, и окно из молочного стекла взорвалось, ослепив нападавшего. Раскаленные стальные жилеты оторвали "старейшине" голову, разбрызгав искореженную плоть и фрагменты костей.
  
  В предсмертной судороге руки стрелка застыли на руле. Болан освободил его, вытащил обезглавленное тело и оставил его накинутым на другой труп. Он сел за руль, поскользнувшись на скользкой от крови обивке.
  
  Затопленный двигатель не торопился, сопротивляясь зажиганию. Болан продолжал работать над ним, когда его враги появились из-за угла дома, приближаясь на расстояние выстрела. Они заметили его, наводящего автоматическое оружие на цель, пока он пытался завести мотор.
  
  Болан вытащил серебристый автомат и воткнул его в открытое лобовое стекло, позволив сердцебиению захватить цель, прежде чем нажать на спусковой крючок. Он сбил нападающего с ног. Еще один раунд отбросил остальных с глаз долой, пока они пытались найти безопасное убежище.
  
  Двигатель, наконец, заработал, с кашлем возвращаясь к жизни. Болан крутанул руль, возвращая "Кадиллак" на прежний курс, набирая скорость по извилистой дороге. Брызги свинца ударили ему во фланг, когда он проходил мимо пригнувшихся артиллеристов. Затем он вырвался на свободу и по горячим следам погнался за Минем.
  
  Надеясь, да, что игра еще не проиграна.
  
  
  18
  
  
  Болан гнал "Кадиллак" по подъездной аллее, мчась напролом сквозь стелющийся туман и дым от сражения. Контрольно-пропускной пункт был прямо по курсу. Он приготовился к еще одному столкновению с врагом; он не мог позволить им остановить его сейчас.
  
  "Старейшины", охранявшие врата, приходили в себя после поспешного, неожиданного ухода Мина. Двигаясь вяло, они разрывались между своим долгом защищать это место и растущим желанием просто убраться отсюда ко всем чертям. Большинство стояло под открытым небом, прислушиваясь к отдаленным выстрелам и обсуждая этот вопрос.
  
  Болан решил помочь им с выбором.
  
  Нажав на педаль акселератора, он нажал на клаксон "кадиллака" и удерживал его нажатым при заходе на посадку. Большинству из них было достаточно шума, и они разлетелись с его пути, как разорвавшаяся шрапнель. Двое стрелков стояли на месте, стреляя для пущего эффекта и промахиваясь на ярд. В последний момент их нервы не выдержали, когда они отпрыгнули в разные стороны.
  
  Водитель машины-пробки медленно реагировал. Он не делал своего движения, пока Палач почти не проехал мимо него. Удар все равно был резким, и Болан вцепился в руль, стиснув зубы, чтобы не слышать скрежета рвущегося металла. Бамперы зафиксированы и удерживаются. Он почувствовал, как задние шины вращаются, дымясь, прежде чем что-то поддалось с громким металлическим звоном.
  
  Оказавшись на свободе, Болан автоматически повернул на север, как только миновал ворота. Он держал пари, что Мин не побежит на юг, к Тайбурону и тупиковой оконечности полуострова. Это была естественная ловушка, и он оценил Мина как осторожного воина, который был хладнокровен под огнем и который не стал бы намеренно загонять себя в угол.
  
  У вьетнамца, путешествующего на север, было несколько вариантов. Он мог повернуть обратно в Сан-Франциско, повернуть на запад, к морю, или продолжить путь на север через округ Марин.
  
  Варианты, да, и единственной надеждой Болана было обогнать лимузин до того, как он достигнет крупной транспортной развязки. Если дорога раздвоится, если он разминется с Минем, шансов найти его будет очень мало.
  
  Палач не мог позволить себе потерять свою жертву сейчас - или принести в жертву сенатора. Мин был головой гадюки, и пока он жив, зло Вселенских Приверженцев будет жить. Где бы он ни обосновался, семена террора и мятежа будут посеяны и снова взращены.
  
  Болан был готов потратить свою жизнь, если потребуется, чтобы убедиться, что у Мина не будет второго шанса.
  
  Если для победы над драконом требовалась жизнь воина, он был готов. Черт возьми, он был готов с момента своего первого участия в войнах, целую жизнь назад.
  
  Болан довел захваченный "Кэдди" до предела, двигаясь без огней и доверяя зрению в очках Nitefinder. Мрачный как смерть, он безмолвно умолял о чем-то, мельком взглянув на задние фонари. Все, что угодно...
  
  Внезапно он увидел их, светящиеся точки в тумане. Учитывая искажения тумана, Болан оценил расстояние между ними в тридцать ярдов плюс-минус.
  
  Он вдавил педаль акселератора в пол, постепенно приближаясь к лимузину. Когда он был в пятидесяти футах позади врага, он переключил фары "Кадиллака" на дальний свет, ярко объявив о своем присутствии пилоту быстролетящего боевого корабля.
  
  Пораженные лица повернулись, уставившись на него через широкое заднее стекло, глаза были плотно зажмурены от яркого света фар. Водитель выжал еще один рывок из напряженной силовой установки лимузина, на долю секунды увеличив свое преимущество. В то же время он начал петлять взад-вперед по обеим полосам движения, отказываясь позволять Болану двигаться рядом.
  
  Болан не сводил глаз с лиц в окне, читая на них смесь испуга и ярости. Он ожидал этого, когда над оконной рамой показалось короткое дуло дробовика, и его реакция была спланирована.
  
  Он нажал на акселератор, его машина рванулась вперед, сокращая узкий промежуток. Бамперы столкнулись с резким ударом. Танк накренился, отклоняясь от силы столкновения. Испуганные лица на мгновение исчезли, когда пассажиров затолкали.
  
  Враг запаниковал, ища зацепку, за которую можно было бы бежать. Болан был полон решимости не упустить ее.
  
  Еще один выпад. Болан боролся с отдачей от столкновения, цепляясь за руль. Впереди ехал лимузин без задних фар, на покатом багажнике виднелись боевые шрамы.
  
  Внутри боевого корабля к одному из "старейшин" вернулось самообладание. Болан уловил его внезапное движение и увидел, как он прижимает револьвер к стеклу, прежде чем выстрелить.
  
  Выстрел был ошеломляющим, взрывным. Половина окна задрожала, исчезая с внезапностью рассеивающегося дыма. Толстое защитное стекло отразило первоначальный выстрел, но теперь у стрелка было свое поле обстрела. Болан наблюдал, как он нажимает на затвор, досылая в патронник еще один патрон.
  
  Да, это было сейчас или никогда, прежде чем хвостовой стрелок обнаружил свою дальность стрельбы. Второго шанса не будет.
  
  Болан нанес удар, подбежав вплотную к хвосту лимузина. Стрелок увидел его приближение и распознал движение, скорректировав прицел за то время, которое потребовалось, чтобы моргнуть глазом. Он ухмылялся, верно, проклятому дураку, который все так упрощал.
  
  Болан резко вывернул руль влево, чтобы объехать лимузин со стороны водителя. Промахнувшийся хвостовой стрелок сделал свой выстрел и взорвал его, проветрив одну из дверей фургона экипажа. Обшивка и подушки сидений приняли наказание на себя, проглотив куски смертоносной картечи.
  
  Двигаясь по мягкой обочине, Болан почувствовал, как его шины выбрасывают гравий, на мгновение потеряв сцепление с дорогой, прежде чем они зацепились. Он набирал скорость, когда водитель увидел его план и двинулся, чтобы остановить его, но было слишком поздно. Еще один поворот руля, и он снова оказался на тротуаре, мчась рядом с лимузином Мина.
  
  Скосив взгляд, можно было заметить стрелка, сильно вытянувшего шею на заднем сиденье танка, его локоть ткнулся в лицо Мину, когда тот наклонялся для прицельного выстрела. Болан сосредоточился на водителе, его большой серебристый "АвтоМаг" скользил вверх-вниз, нацеливаясь на цель, пока он удерживал "Кадиллак" на ровном ходу, обгоняя лимузин.
  
  Болан нажал на спусковой крючок, и .44 взорвался в его кулаке. Рулевой повернулся к нему лицом, и его глаза расширились, остекленев, когда он узнал лицо смерти. Он закричал, но ни звука не достигло ушей Болана.
  
  Тяжелая пуля "Магнум" пробила оконное стекло, не потеряв сколько-нибудь значительной скорости, 240 зерен смерти попали в нос водителя. Кричащее лицо распалось, испарилось. Водителя просто там больше не было.
  
  Без чьей-либо направляющей руки лимузин вильнул вправо. Болан толкнул его боковым толчком "Кадиллака". Он наблюдал, как танк перемахнул через обочину, на мгновение взлетев, и нырнул носом в канаву рядом с шоссе.
  
  Болан остановил фургон с экипажем в сотне футов вниз по дороге, мгновенно переходя в ЕВУ с заряженной комбинацией М-16 / М-203 наготове. Сойдя с тротуара, следуя по придорожному оврагу, он осторожно приблизился к искалеченному лимузину, нащупывая дорогу в тумане.
  
  Танк явно никуда не двигался, но его обитатели были целы, с трудом выбираясь наружу с обеих сторон. С помощью нитеопределителей Болан насчитал пять теплых тел, по меньшей мере трое вооруженных. Это, должно быть, "старейшины", последняя линия личной обороны Мина.
  
  Болан узнал двух других за мгновение до того, как они скрылись из виду за машиной. Ошибиться было невозможно, и его пленником должен был быть сенатор.
  
  Довольный, что он нашел свою добычу, Болан сосредоточился на мрачной механике выживания в адских полях. Ему нужно было уничтожить оборону Мина, прежде чем он сможет завершить удар. Хотя ошеломленные и потрясенные, их число резко сократилось, хардмены все еще были профессионалами. Все еще опасны.
  
  Двое стрелков взобрались на насыпь над лимузином, поскользнувшись, выругавшись и соскользнув обратно на песчаную почву. Наконец, упираясь каблуками и наклоняясь вперед, они выбрались на возвышенность, двигаясь неуклюжими, преувеличенными шагами. Третий мужчина держался позади машины, прикрывая тыл и помогая охранять сенатора.
  
  Никто не видел Болана, но двое пойнтеров вскоре должны были оказаться достаточно близко. Палач решил, что не хочет делить их компанию.
  
  Перед тем, как покинуть "Кадиллак", он зарядил гранатомет дробью. Он поднял смертоносное оружие и направил его на цель, следуя за наклоном, палец напрягся на спусковом крючке М-203. Он преодолел дистанцию в двадцать ярдов под углом в гору.
  
  Пусковая установка дернулась и взревела; заряд дроби пробил туман, окатив склон холма свинцовым дождем. Один стрелок принял на себя основной удар и умер на ногах, изрешеченный дюжиной пуль. Сила удара вывела его из равновесия и сбила с ног, винтовка, которую он держал, выскользнула из его безжизненных пальцев. Обмякшее тело покатилось вниз по склону в каскаде песка и гальки.
  
  Его напарник упал, раненный в плечо, тазобедренный сустав и ляжку. Одной рукой ему удалось открыть ответный огонь из пистолета-пулемета "Узи", удерживая спусковой крючок нажатым и подставляя маленькому пистолету голову. Он был ошеломлен и не видел вспышки выстрела Болана; его пробные пули безвредно рассекали воздух в нескольких ярдах слева от солдата.
  
  Болан поднял свою винтовку, быстро прицеливаясь сквозь туман. Он нажал на спусковой крючок, прогремела очередь из трех патронов. Раненый стрелок обмяк, "Узи" замолчал.
  
  Болан направился к единственному выжившему "старейшине". Этот человек видел вспышку из его дула. Парень накачивал его свинцом из короткоствольного ружья, пули не долетали, и Палач не торопился, нацеливаясь на цель.
  
  Он перевел переключатель в режим полуавтоматического выстрела и вставил одну пулю в десятизарядное кольцо. С расстояния шестидесяти футов выстрел был верным, отбросив человека-мишень назад, отбросив его на пыльный капот лимузина.
  
  Готовясь к убийству, Болан зарядил пусковую установку осколочно-фугасным снарядом. Это было бы его запасным вариантом, его безотказным оружием судного дня на случай, если все полетит к чертям.
  
  Он приблизился к танку, когда пара пыльных и взъерошенных фигур поднялась позади него, повернувшись к нему лицом через капот. Безжизненный стрелок Мина лежал между ними, как человеческая жертва.
  
  Голос Мина остановил Болана в двадцати шагах.
  
  "Этого достаточно", - сказал он. "Пожалуйста, бросьте оружие".
  
  Тон Болана был ровным, бескомпромиссным.
  
  "Я так не думаю", - ответил он. "Оглянись вокруг, Мин. Все кончено".
  
  "Неужели? Я в это не верю".
  
  Голос нервно повысился. В его глазах было дикое выражение, когда он поднял автоматический пистолет, размахнулся им и сильно прижал дуло к боку своего пленника.
  
  "Возможно, вы узнаете моего друга, сенатора", - сказал он. "Пожалуйста, поверьте, что я убью его немедленно, если вы не опустите свое ружье".
  
  Болан опустил плечи, его поза свидетельствовала о мрачном поражении. Дуло его оружия медленно опустилось, опустившись к земле. Его глаза остановились на лице Мина, наблюдая, как на нем появляется выражение удовлетворения. Мин улыбнулся, и Болан немедленно нажал на спусковой крючок 40-мм ручной пушки.
  
  Заряд фугаса попал в лимузин за дверью водителя. Болан присел, затем откатился в сторону, когда огненный шар взорвался с разрушительной силой, раскачав лимузин на рессорах и подняв мощную ударную волну. Мин и Майкл Калп были расплющены взрывом, окутанные облаком дыма и пыли, которые смешались с туманом.
  
  Болан кружил в адском тумане, его ноздри забивал запах гари. Лимузин был разбит вдребезги, языки пламени лизали салон. До взрыва бензобака оставались считанные секунды.
  
  Добравшись до места убийства, Болан увидел ошеломленного и покрытого пылью Майкла Калпа, который, пошатываясь, уходил от опасности на дрожащих ногах. Мин был ближе, он стоял на коленях в грязи и шарил вокруг обеими руками в поисках оружия, которое потерял во время взрыва.
  
  Болан поднял М-16 и непоколебимо приставил дуло к груди Мина. Он представился Мину, привлекая своим голосом внимание потрясенного "святого" человека.
  
  "Как я уже сказал, все кончено".
  
  Мин медленно выпрямился, встретившись взглядом с Боланом. С усилием он с трудом поднялся на ноги, почти вытянувшись по стойке "смирно".
  
  "Один человек", - сказал он задумчиво, разговаривая сам с собой. "Я так и знал".
  
  "Одного может быть достаточно", - сказал ему Болан.
  
  "Вы были на войне?" спросил он.
  
  Болан торжественно кивнул.
  
  "Я все еще такой".
  
  Улыбка Мина была задумчивой, сосредоточенной.
  
  "Я понимаю".
  
  И больше сказать было нечего.
  
  Болан снова переключил переключатель огня в режим автоматического, нажал на спусковой крючок и удерживал его нажатым. Акробаты в стальных доспехах пронзали стоящую фигуру со скоростью 700 выстрелов в минуту, сдувая ее, как тряпку при сильном ветре.
  
  Магазин винтовки опустел менее чем за две секунды, запирая затвор на патроннике. Две секунды были ударом сердца, да ... и целой жизнью для Мин.
  
  Болан последовал за сенатором.
  
  Пламя добралось до бензобака лимузина. Он взорвался, как зажигательная бомба, волна жара окатила спину Болана, но он не обернулся, чтобы посмотреть на огонь. Ему не нужно было видеть очистительный холокост в действии.
  
  Теперь пришло время подумать о выживших.
  
  
  Эпилог
  
  
  Твин Пикс - туристический магнит в районе Сан-Франциско. Твин Пикс - географическое сердце всей живописной страны чудес, которой является Город у залива. С ее вершины, откуда открывается вид, у затаившего дыхание посетителя открывается вид на весь район залива, раскинувшийся внизу на кажущееся бесконечным расстояние — особенно захватывающий вид ночью. Многочисленные наблюдательные пункты и съезды на обочину когда-то служили влюбленным пьянящей приманкой ... до того, как разбойники из окон автомобилей и насильники сочли эту приманку не менее полезной.
  
  Болан бывал там много раз, но ни как любовник, ни как бандит. В другой жизни, на другой войне он завершил свое калифорнийское наступление там выстрелом, который разбил вдребезги мечты Дона Демарко о власти. Поэтому было вполне уместно, что еще одна забастовка в Сан-Франциско закончилась именно там.
  
  На востоке забрезжил золотой рассвет, теплые лучи солнца прогоняли ночной туман, пока город внизу не начал дымиться. Еще через час, может быть, меньше, вид будет потрясающим. За исключением того, что ни Болан, ни его пассажир не пришли посмотреть достопримечательности.
  
  После всего этого, крови и пожаров, разрушений и смерти, в мире оставалось только одно, что Майкл Калп хотел увидеть. Сенатор был практически молчалив во время их поездки через город, но Палач мог прочесть напряжение в движениях человека, в том, как его руки продолжали сжиматься в сердитых кулаках. Никакие словесные заверения не могли успокоить его.
  
  Конечно, для этого потребовалось бы особое рандеву, и Болан не хотел заставлять его ждать.
  
  По предварительной договоренности Герман Шварц ждал их в "Сценическом оверлуке". Эми Калп сидела рядом с ним в машине, и на ее лице появились признаки оживления, когда она увидела Болана и его пассажирку.
  
  Майкл Калп выскочил из машины еще до того, как она остановилась, его голос дрогнул, когда он позвал свою дочь по имени. Эми встретила его на бегу, и они прижались друг к другу, открыто плача, боясь отпустить друг друга и пожертвовать моментом.
  
  Позже у нас будет достаточно времени для разговоров.
  
  Болан некоторое время наблюдал за ними, конечно, сочувствуя им, прежде чем выйти из машины. Гаджеты встретили его у разбитого хвоста "Кадиллака" и пожали ему руку, взглянув на отверстия от пуль и разорванные крылья.
  
  "Похоже, у вас была какая-то дикая поездка", - сказал Умелый воин.
  
  Болан одарил своего друга улыбкой.
  
  "Достаточно дико", - сказал он. "Как продвигается зачистка?"
  
  "Пять на пять. Между маршалами и их заключенными вокруг федерального здания - СРО. Думаю, то же самое можно сказать и о морге — за исключением того, что они не будут стоять ".
  
  "Они захватили яхту?" Спросил Болан.
  
  Гаджеты слегка криво усмехнулись.
  
  "Проблемы есть", - ответил он. "Кажется, чертова штука прохудилась. Спустился, как "Титаник" у набережной".
  
  Настала очередь Болана улыбнуться, когда он позволил себе расслабиться, напряжение медленно покидало его. Было хорошо быть живым и делить компанию друга, греясь в тепле раннего утреннего солнца.
  
  Для солдата такие моменты были редкостью.
  
  Сенатор двинулся к ним, прижимая Эми к себе и обнимая ее за плечи. Оба широко улыбнулись, пребывая в мире с самими собой и друг с другом. Майкл Калп обратился к Болану голосом, тяжелым от подавляемых эмоций.
  
  "Я не знаю, как вас благодарить".
  
  Болан бросил взгляд на Эми и увидел ее улыбающееся лицо и сияющие глаза.
  
  "Конечно, знаете", - сказал он. "Поддерживайте домашний очаг, сенатор".
  
  "Я сделаю это, поверьте. Я у вас в долгу".
  
  Воин покачал головой.
  
  "Считайте это оплаченным, - сказал он, - и уведите леди отсюда".
  
  Калп кивнул. Эми Калп одними губами поблагодарила, когда они с отцом отвернулись.
  
  И все закончилось, да, в Сан-Франциско.
  
  Голова змея была уничтожена. Отрубленные части его тела, которые цеплялись за жизнь, будут подобраны Броньолой. Без руководства изодранные остатки Вселенских Преданных засохли бы на корню. Возможно, в них еще оставалась какая-то борьба, последний рефлекторный спазм, но война закончилась.
  
  Все это заняло всего шесть коротких часов.
  
  Сколько человек убил Болан за это время?
  
  Хватит.
  
  Он повернулся лицом к солнцу, позволяя его очищающему теплу омыть его лицо и впитаться в ноющие мышцы, прогоняя ночной холод и усталость от битвы.
  
  На данный момент, да, здесь и сейчас, этого было достаточно.
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"