Пендлтон Дон : другие произведения.

Война с тигром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Война с тигром
  
  
  "Безграничное мужество и сострадание объединились,
  
  Закаляем друг друга в сознании победителя,
  
  поочередно провозглашайте его добрым и великим,
  
  И сделай героя и мужчину целостными. "
  
  Джозеф Аддисон
  
  
  "У вас тут странное сочетание,
  
  Сержант — твердый духом и теплое сердце.
  
  Большинство кошек не знают, как носить и то, и другое."
  
  Лейтенант Уилсон Браун - Маку Болану
  
  
  "Нет ничего более практичного и реального, чем
  
  выживание, кроме любви. Закон джунглей, как и любовь,
  
  это не философия — это реальность ".
  
  Мак Болан
  
  
  Посвящается нашим миротворцам, погибшим от рук террористов-смертников.
  
  По словам президента, "Мы должны быть более решительными, чем когда-либо, чтобы бандиты не могли захватить стратегически важный район земли или, если уж на то пошло, любую другую часть земли".
  
  
  Глава 1
  
  
  Ловушка! Это слово взорвалось в голове Мака Болана. Он поднял оружие и присел, осматривая местность. Долина мирно сияла в лунном свете, единственным звуком был ритмичный стрекот цикад.
  
  Была ли его подсознательная система предупреждения предупреждающей его о реальной опасности, или его разум сыграл с ним злую шутку?
  
  При свете луны он мог видеть всю дорогу до линии деревьев. Земля была плоской, покрытой слоновой травой, усеянной пучками бамбука.
  
  Согнувшись пополам, с парашютом на плече, Болан побежал к ближайшему кустарнику. Он присел в его тени и прислушался, открыв рот, чтобы лучше слышать.
  
  Из джунглей донесся крик попугаев. Ухнула сова. Неподалеку квакнула лягушка-бык. Цикады продолжали свой концерт.
  
  Типичная ночь в Таиланде.
  
  Возможно, это было только его воображение, подумал он. В конце концов, сигнал наземного опознавания был правильным.
  
  Его мысли вернулись к кружащему Антонову. Он стоял у открытой двери для прыжков, ветер трепал его одежду, и наблюдал, как в темноте внизу вспыхивает свет.
  
  Длинные, длинные, короткие, свет вспыхнул. Буква Г в Морс, он был условленного сигнала. Так зачем это чувство опасности?
  
  Долина потускнела, когда облако закрыло луну.
  
  Внезапно, на восточной стороне долины слева от него, из леса появились фигуры. Почти сразу же справа от него появились другие люди. Затем третья группа вышла на северную оконечность, прямо перед ним.
  
  На мгновение Болану показалось, что это Нарк и его монтаньяры, пришедшие искать его, но они были слишком молчаливы для этого.
  
  Приемная комиссия была шумным мероприятием, особенно когда парашютист приземлился так далеко от зоны высадки, как только что. Люди ломились сквозь кусты, выкрикивая друг другу инструкции, называя имя парашютиста.
  
  Но эта группа была на охоте. Они двигались украдкой, общались жестами и держали оружие наготове.
  
  Луна вышла из-за облака, и Болан смог разглядеть их лучше. Это были солдаты, на них были характерные кепи китайских националистов.
  
  Войска тигров. Это была ловушка!
  
  Болан огляделся в поисках пути к отступлению. Единственным путем был путь, которым он пришел, на юг. Даже тогда оставалось только дотронуться и уйти; в тот момент, когда он покинет бамбук, они увидят его.
  
  Он отцепил две гранаты "Слепой" от своего оружейного пояса, взял по одной в каждую руку и взвел их, потянув за предохранительное кольцо противоположным указательным пальцем. Он взглянул на небо. Еще одно облако надвигалось на луну. Боги были на его стороне.
  
  Болан ждал, неподвижная фигура в ночи.
  
  На севере формировалась линия, первоначальная группа пополнялась вновь прибывшими. Они начали прочесывать долину, как загонщики дичи, в то время как те, кто находился сбоку, следили за тем, чтобы их добыча не сбежала этим путем.
  
  Долина потускнела, и Болан вскочил на ноги. Он бросил одну гранату справа от себя, другую слева, затем пригнулся, сжимая оружие.
  
  Слепаи взорвались в воздухе, каждый из которых выпустил по три мини-гранаты, которые разлетелись веером и ударились о землю ослепительными вспышками, извергая раздражающий дым.
  
  Долина гремела, окружающие холмы отражали взрывы, и Болан помчался к южной линии деревьев, мысленно считая секунды.
  
  Предполагалось, что слепаи — русские светошумовые гранаты - дадут человеку шесть секунд отсрочки на оглушение врагов, но это было для определенной местности. Здесь войска были рассредоточены.
  
  В итоге у него получилось четыре секунды, потому что на пятой отрыв начал улетучиваться. Сначала их пули пролетали мимо, целиться солдатам мешал ядовитый дым, но когда они пересекли заслон вслед за ним, их прицел сузился.
  
  Быстро выстрелила ракетница, и долина окрасилась серебром. Болан, силуэт в вспыхивающем свете, зигзагами направлялся к лесу.
  
  Зеленая трассирующая пуля просвистела у него над ухом, другая задела рукав, третья срикошетила от его рюкзака. Болан почувствовал, как к нему протянулась рука смерти.
  
  Он бежал, как загнанный зверь, не замечая ничего, кроме линии деревьев впереди, всем своим существом сосредоточившись на ней. Глаза остекленели от порывов ветра, глухой к шуму вокруг, он мчался к убежищу.
  
  Лес приближался, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, и внезапно он оказался внутри, поглощенный его защитной темнотой. Он метнулся за дерево и, хватая ртом воздух, оглянулся. Долина была освещена, как футбольный стадион во время ночной игры, повсюду развевались сигнальные ракеты. Что касается игроков, они приближались к нему, их оружие изрыгало пламя.
  
  Пришло время для контригры.
  
  Болан откинул приклад своего АК-74 и поменял деревья, чтобы лучше видеть себя. Он глубоко вздохнул и начал стрелять.
  
  Эффект был мгновенным, поскольку новый автомат Калашникова был грозным оружием, его дульный тормоз практически исключал отдачу и набор высоты, давая стрелку возможность удерживать его на прицеле на протяжении всей очереди.
  
  Предсмертные крики разорвали воздух, люди упали, и атака прекратилась.
  
  Но это были хорошо обученные войска, и те, кто вовремя нырнул на землю, немедленно открыли ответный огонь. И теперь их прицел стал более точным, каждый знал, где находится Болан.
  
  Несмотря на все свои усовершенствования, новый автомат Калашникова имел один существенный недостаток: его дульная вспышка была в три раза больше обычной. Тормоз никак не уменьшал пламя.
  
  Чтобы противостоять этому, Болан начал менять деревья после каждой очереди. Он стрелял очередью за очередью, прижимая солдат к земле, жертвуя боеприпасами, чтобы выиграть время отдышаться. На следующем этапе исход решат легкие, а не боеприпасы.
  
  Вдалеке появилась новая группа солдат. И у них были собаки. Болан видел, как они побежали, чтобы обойти его с фланга. Он выпустил последнюю очередь и скрылся.
  
  Теперь начался изнурительный марафон.
  
  Двигаясь как слепой, он продирался сквозь подлесок, шипы рвали его одежду, острые, как бритва, травы резали кожу. В лесу было непроглядно темно, и его глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть.
  
  Земля поднималась и опускалась, так что в один момент он соскальзывал в овраги, а в следующий карабкался по склонам на четвереньках. Лианы продолжали опутывать его ноги.
  
  Позади себя он слышал лай собак и крики на китайском. Ему нужно было идти быстрее!
  
  Впереди был чистый участок, за которым последовали более густые джунгли, затем участок с валунами, такими большими, что ему пришлось перелезать через них, еще один чистый участок, затем бамбуковый лес и новые овраги. Земля начала наклоняться.
  
  Показался ручей, и он поспешил вверх по нему, надеясь на короткое расстояние уничтожить свой запах. Он ополоснулся пригоршнями воды, зачерпнутой на бегу. Жар, жгучие порезы, укусы муравьев... он чувствовал себя в огне.
  
  На другой стороне ручья был чистый участок, земля светилась кусочками фосфоресцирующей коры. Он промчался по нему, затем местность уплотнилась. Он снова продирался сквозь густой подлесок.
  
  Через час после того, как он начал свой побег, он появился на вершине хребта, возвышающегося над долиной, его боевой костюм был разорван в клочья, руки и лицо покрыты множеством кровоточащих порезов. Он бежал по тропе, пока не вышел на поляну, свернул на нее и рухнул на землю.
  
  Грудь вздымалась, сердце бешено колотилось, он лежал, по его телу текли ручейки пота.
  
  Когда его тяжелое дыхание утихло, он снял рюкзак и отпил воды из бутылки. Он сел под деревом и напряг слух. Ни звука. Даже птицы улеглись на ночь.
  
  Он сделал еще глоток, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, обдумывая сложившуюся ситуацию.
  
  Восемью часами ранее, которые теперь казались вечностью, он вылетел с острова в Индийском океане в Золотой треугольник с заданием уничтожить крупнейшую в мире героиновую сеть Tiger Enterprises.
  
  Миссия под кодовым названием "Скачущий конь", синоним героина, должна была стать первым залпом в войне Каменного человека против тяжелых наркотиков. Вместо того, чтобы сражаться с синдикатами у себя дома, Феникс перенесет войну на порог продажных геодезистов, мерзавцев, которые подрывали здоровье и благополучие хороших людей ужасными продуктами своего эгоизма.
  
  Однако, как только он прибыл в Треугольник, все изменилось. Он, охотник, стал добычей.
  
  Где был Нарк, спросил он себя. В своем последнем сообщении "следопыт" Болана сообщил, что все идет по графику. Он должен был найти его, и быстро.
  
  Болан убрал бутылку и развязал головной платок, который носил на манер туземных воинов. Одна сторона была черной, другая представляла собой сетчатую карту этой области Треугольника. Из своего рюкзака он достал пончо. Он залез под него, включил фонарик и изучил карту.
  
  С помощью крошечного компаса на ремешке своих часов Болан проложил маршрут к деревне монтаньяров, которую Нарк сделал своей базой. Если он поторопится, сказал он себе, то, возможно, успеет засветло.
  
  Он снова упаковал пончо и надел рюкзак. Он взял ружье и пошел по тропе. Сворачивая на нее, он взглянул на часы. Чуть за полночь. Если он хочет добраться до деревни засветло, ему придется часть пути пробежать. Двадцать минут бегом, двадцать минут пешком, решил он.
  
  Болан глубоко вздохнул и отправился в свое путешествие.
  
  
  Глава 2
  
  
  Был рассвет, и солнце пронизывало небо слабыми лучами.
  
  Стоя на гребне холма и вглядываясь в полевой бинокль, Болан осматривал деревню. Судя по происходящему, было время завтрака. Из домов поднимался дым, и женщины-монтаньярки в тюрбанах выходили из подъездов с ведрами корма для свиней. Болан слышал визг свиней, дерущихся у корыт.
  
  Деревня располагалась в терракотовой долине, пара сотен хижин, беспорядочно разбросанных по монтаньярской моде, где единственным правилом было, что никакие два дверных проема не должны быть обращены друг к другу, чтобы не привлекать духов друг друга. Отсутствие какой-либо симметрии придавало этому месту явно примитивный вид.
  
  Дальше, на низких лугах, окутанных наземным туманом, паслись косматые лошади и крупный рогатый скот. Среди них бродил одинокий слон, обмотанная цепью нога которого была прикреплена к валуну. Монтаньяры использовали слонов для заготовки леса.
  
  Болан осмотрел деревню в поисках Нарка. Но его не было. Нарк, возможно, все еще спит, подумал Болан; ничего нового в том, что агент ЦРУ дремлет.
  
  С наступлением дня люди начали покидать деревню. Некоторые отправились на склоны холмов обрабатывать поля риса, кукурузы и табака. Женщины с бамбуковыми сосудами для воды на спине направились к ручью в горах. Охотник с мушкетом ускакал прочь. Семья отправилась на рынок, каждый член семьи нес по корзинке с живым цыпленком в каждой руке.
  
  По-прежнему никаких признаков Нарка.
  
  Группа женщин с небольшими мешками в руках вышла из деревни и направилась в сторону Болана. Он наблюдал, как они исчезли из виду, начав взбираться по склону, затем услышал, как они прошли по тропе, весело болтая. Болан взял свой рюкзак и пошел за ними.
  
  Женщины свернули с тропы, прошли пару тропинок и вышли на поле опиумного мака. Они достали из своих мешков ножи и банки и принялись соскребать белую жижу, которая свернулась на стручках.
  
  Это был второй этап сбора урожая. Слизь была опиумным соком, который просочился за ночь, поскольку стручки были разрезаны накануне.
  
  Некоторое время Болан наблюдал за работой женщин. Они грациозно двигались среди цветов, цветные аксессуары их черных нарядов точно сочетались с красными, синими, розовыми и желтыми цветами маков.
  
  Наконец он кашлянул и вышел из своего укрытия.
  
  Крики страха срывались с губ женщин, когда они бежали друг к другу за защитой. Болан мог понять их реакцию. В своем изодранном костюме и с кровавыми порезами он выглядел воплощением длинноносого "белого дьявола".
  
  Чтобы заверить женщин, что он не хотел причинить им вреда, Болан остановился на почтительном расстоянии, сложил ладони в вай и поклонился. Он знал повадки этих людей со времен своей работы снайпером во время войны во Вьетнаме и со времени своего возвращения во Вьетнам в поисках МИАСА в начале операции "Каменный человек". Он обратился к ним в самой официальной манере на их родном языке, мео.
  
  "О сестры великой красоты и достоинства, заблудившийся путник ищет помощи. Я ищу брата, другого белого человека. В вашей деревне живет белый человек?"
  
  Женщины обменялись взглядами, чтобы определить, кто ответит путешественнику. Наконец старшая ответила: "Твоего брата больше нет в деревне. Он ушел".
  
  Болан разочарованно хмыкнул. "Куда он делся?"
  
  Женщины обменялись взглядами, на этот раз, чтобы понять, знает ли кто-нибудь из них. Никто не знал. "Он ушел с китайцами", - вызвалась вторая женщина.
  
  Худшие опасения Болана оправдались.
  
  "Если ты хочешь узнать о своем брате, ты должен поговорить со старостой", - сказала первая женщина. "Твой брат жил в его доме".
  
  "Вождь дома?" спросил он.
  
  Первая женщина кивнула.
  
  "Есть ли в деревне китайцы?"
  
  "Они ушли", - сказала вторая женщина. Остальные кивнули в знак согласия.
  
  "О сестра, - сказал Болан, обращаясь к первой женщине, - помоги мне найти моего брата. Отведи меня к вождю, чтобы я мог спросить у него".
  
  Она подала знак женщине помоложе, чтобы та сопровождала ее, и они отправились в путь, Болан последовал за ней.
  
  Они спустились в деревню и быстро прошли мимо тявкающих собак и голых детей. Женщины выбегали из подъездов, чтобы посмотреть на него, и кто-то выкрикнул приветствие, приняв его за Нарка. На Востоке белые люди похожи друг на друга.
  
  Они подошли к хижине вождя, пожилая женщина кашлянула - в их культуре стук был грубостью, — и Болан последовал за ней через порог. Внутри было типичное жилище монтаньяров, темное, без окон и пахнущее сыростью от земляного пола.
  
  У открытого огня на низких табуретках сидели двое мужчин в мешковатых черных горных костюмах и курили кальяны. Один из мужчин был худощавым человеком с крошечными, почти рептильными глазами. Женщина заговорила с ним. Он подошел к Болану. Они обменялись поклонами и пожали друг другу руки. Остальные ушли, а Болан и староста заняли места у огня.
  
  "Я полковник Джон Феникс", - представился Болан. "Нарк рассказывал вам обо мне?"
  
  "Да", - сказал вождь. "Он сказал нам, что вы придете". Он говорил по-английски.
  
  "Что случилось с Нарком?" - спросил Болан. Перейдя прямо к делу, он пренебрег этикетом горцев, но времени было мало, а вождь знал западные обычаи, так что вряд ли он обиделся бы.
  
  "Плохие дела", - сказал вождь. "Мистер, Нарк предан сыном шамана. Сын был шпионом Тигра".
  
  "Когда это было?"
  
  "Три дня назад. Солдаты тигра пришли посреди ночи. Также забрали радио и кодовые книги".
  
  "Где они его держат?"
  
  "Храм Тан Мэй. Буддийский монастырь в двух хребтах отсюда. Тигр использует его для радиорелейной передачи. Храм находится на горе. Бонза сказал нам, что слышит крики по ночам. Плохо для мистера Нарка. "
  
  "Да", - задумчиво сказал Болан. Итак, Нарк допустил, что его предали. Опасность этого всегда существовала. У Тигра повсюду были шпионы, от простых деревень до правительственных министерств. Половина правительства Бангкока была у него в кармане, что было главной причиной, по которой визит полковника Феникса нужно было держать в секрете от тайцев. Они были бы первыми, кто предупредил бы Тигра.
  
  Болан знал, что должен предупредить ферму Каменного человека о том, что Тайгер прослушивает радио, прежде чем Ферма передаст шоу. С другой стороны, шоу, возможно, уже было передано Нарком. Но Болан сомневался в этом. Нарк был крут. В любом случае Болану приходилось действовать чертовски быстро. В "Вечной войне" снова наступило время джунглей.
  
  Появилась женщина в тюрбане с подносом в руках, жена вождя номер один, судя по серебру на ней. Монтаньяры были полигамны, и чем выше ранг женщины в иерархии жен, тем больше серебра ей давал муж.
  
  Женщина поставила стаканы и бутылку "тиеу", рисового виски горцев. Пока староста разливал им напитки, Болан достал пачку сигарет из своего рюкзака и предложил ему одну. При виде клейма лицо вождя просияло.
  
  "Мальборо", - воскликнул он. "Не курю это со времен Лаоса". Он засунул сигарету за ухо, чтобы приберечь ее на потом. У сигареты, торчавшей вертикально из водопроводной трубы, оставалось еще несколько затяжек.
  
  Они подняли бокалы, и Болан одним глотком осушил свой напиток. Внутри него разлилось теплое сияние, виски прогнало ночной озноб. Староста снова наполнил стакан, пока Болан прикуривал сигарету палкой от костра.
  
  Болан глубоко затянулся. "Сколько солдат-тигров охраняют храм?"
  
  "Около тридцати", - ответил староста. Вода в его трубке булькнула, когда он затянулся.
  
  "Нарк сказал, что он мобилизовал три тысячи человек в этом районе для нападения на лагерь Тигров", - сказал Болан.
  
  "Да", - сказал вождь.
  
  "Сколько человек подписалось в этой деревне?"
  
  "четыреста".
  
  "Мы могли бы использовать некоторые из них, чтобы напасть на храм и освободить его".
  
  Вождь хранил молчание, не сводя глаз с огня.
  
  В голове Болана зазвенели тревожные звоночки. Что-то случилось. "Вы согласны?" он нажал.
  
  "У мужчин нет оружия", - сказал вождь в огонь. "Тигр, забери все наши винтовки".
  
  "У вас есть мушкеты и арбалеты", - возразил Болан. "Наше численное превосходство позаботится о нашем слабом оружии".
  
  Вождь - ничего не ответил. Внезапно в комнате стало очень тихо, единственным звуком был шелест бумажного каркаса, раздуваемого легким ветерком. Это заклинание, отгоняющее злых духов, висело на стене рядом с алтарем предков.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Болан, нарушая молчание.
  
  "Мужчины не хотят сражаться", - тихо объявил вождь.
  
  Так вот что это такое, подумал Болан. Захват Нарка заставил Мэо струсить. "Я не понимаю", - начал он. "Вы сказали Нарку, что все в Золотом треугольнике хотят сражаться с китайцами. Вы сказали, что китайцы поработили вас, что они заставляли вас выращивать опиум и платили вам низкие цены. Вы сказали, что они заставляли мужчин быть кули и забирали ваших женщин. А теперь вы говорите, что не хотите сражаться. "
  
  "Только дурак сражается, чтобы проиграть", - отрезал вождь. Он уставился на Болана своими крошечными глазками, зрачки которых горели, как угли. "Когда я говорю мистеру Нарку, что мы хотим сражаться, Тигр не знает об операции. Теперь они знают, теперь ничего удивительного. Нет удивления, нет победы ". Трубка булькнула, когда он возобновил курение.
  
  "То, что вы говорите, может быть, и верно, - сказал Болан, - но только в том случае, если Нарк рассказал Тигру об операции. Даже если он этого не сделал, операция все равно может оказаться неожиданностью. Однако сначала я должен поговорить с Нарком. Давай заключим сделку. Если ты найдешь мне сотню человек для нападения на храм, я заплачу каждому по слитку серебра. А тебе я заплачу двадцать."
  
  "Ты принес серебро?" спросил вождь, его интерес возрос.
  
  "Я отправлю это вам, как только поговорю со своими людьми по радио. Я не знаю, сколько времени это займет — неделю, может быть, две недели, — но вам заплатят. Я даю тебе свое слово."
  
  "А если тебя убьют?"
  
  "Это ваш шанс, майор Ванг Ки".
  
  Начал вождь. "Ты знаешь?"
  
  "Что вы были майором в армии монтаньяров ЦРУ? ДА. В ЦРУ вас все еще помнят как доблестного союзника. Вот почему я направил Нарка к вам. Я также знаю о тебе от твоего кузена Ванг Джея."
  
  "Он в Америке", - сказал староста.
  
  "Да, занимался сельским хозяйством в Вайоминге", - сказал Болан. "Мы вместе сражались в Южном Вьетнаме. Я был с хмонгами в Контуме". Хмонги - это термин, под которым Мео любили, чтобы их называли. Термин мео, которым пользовались все, по-китайски обозначал дикарей.
  
  Вождь уставился в огонь, взвешивая "за" и "против" предложения Болана. Болан замолчал; ему нечего было добавить. Что еще он мог сказать? Помогите мне избавить Америку от наркотиков? Десять или два года назад таких, как вождь, попросили помочь Америке защитить свободный мир в Азии, но их продали вниз по реке, когда Америка устала от борьбы. Нет, сказал себе Болан, он не собирался читать мораль этому человеку. Лучше сохранить сделку строго на деловом уровне.
  
  Вождь потянулся за бутылкой и наполнил бокал Болана. "Я посоветуюсь с остальными", - сказал он. "Пожалуйста, подождите. Я скоро вернусь". Шлепая резиновыми сандалиями, он вышел из хижины.
  
  Болан потягивал свой напиток. Теперь ничего не оставалось, как сидеть и ждать. Он пододвинул табурет к бочонку, чтобы можно было откинуться на спинку. С таким же успехом можно было ждать с комфортом. "Скоро" могло длиться пять минут или час. Он был знаком с обычаями горцев.
  
  Взгляд Болана остановился на банках, сложенных у противоположной стены. Он догадался, что это древесный яд. Монтаньяры собирали его, чтобы продавать в городе для борьбы с вредителями. Смертельно опасная штука, как однажды сказал ему врач. Одно прикосновение к ране - и человек был все равно что мертв.
  
  В промежутке между кувшинами, на полпути к стене, находился алтарь предков. Он состоял из выступа, над которым висел портрет четы Мео в полном облачении. Предки.
  
  На выступе стояла пустая банка из-под джема с ароматическими палочками и едой. Там были яйцо, миска с сырым рисом, кусочек сахарного тростника и стакан тиеу. Подношения.
  
  Рядом с карнизом бумажный скелет продолжал свою шуршащую джигу. Предполагалось, что он не только отгоняет злых духов, но и приносит удачу дому.
  
  Болан уставился на танцующего скелета. Принеси мне немного удачи, пока ты этим занимаешься, сказал он скелету.
  
  
  * * *
  
  
  "Соа! Соа!"
  
  Крик заставил Болана вскочить на ноги. Он схватил ружье и рюкзак и выбежал. Лаяли собаки, матери забирали детей и убегали в дома. По склону, спускаясь гуськом, шли войска Тигров.
  
  Мысли Болана закружились. Бежать или прятаться? Его превосходили численностью одиннадцать к одному.
  
  Сбежать означало бы попрощаться с миссией. Он потерял бы лицо, и после этого Meo никогда не стал бы с ним драться, даже если бы он вернулся ночью. Они могли бы накормить его и дать кров, и делать все, что диктует их чувство гостеприимства, но они не последовали бы за ним в битве. Лидер не убегает.
  
  Но где он мог спрятаться? Тигр был уверен, что обыщет все дома. И он не знал никакого тайного места. И никто не предлагал ему его показать. Женщины не обращали на него внимания, занятые своими детьми, мужчины были на работе, а староста отсутствовал больше часа.
  
  Враг помог решить его проблему.
  
  За криком со склона последовала стрельба. Он бросился на землю, когда пули застучали по домам. Мимо него пробежала визжащая свинья, из ее бока хлестала струя крови. Болан бросился в укрытие.
  
  К тому времени, как он добрался до задней части хижины вождя, он знал, что делать. Это была старая история: перестань думать, и решение появится. Шлепающие пули сделали свое дело; они прочистили ему мозги.
  
  Болан достал из кармана своего рюкзака противогаз, надел его на голову, чтобы можно было быстро им воспользоваться, и ушел. Гейзеры грязи сопровождали его, когда он лавировал между домами, направляясь к пастбищам.
  
  Солдаты-тигры погнались за ним. Стрельба прервалась, когда они достигли ровной местности и вбежали в деревню, хижины загораживали им обзор. Болан воспользовался паузой, чтобы надеть рюкзак и перекинуть ружье через грудь, чтобы освободить руки.
  
  Деревня закончилась, и он побежал в поля. Это был участок, на котором некоторое время не паслись, и трава была высотой по колено. Он преодолел это, потянувшись за оставшимися двумя Слепоями на своем оружейном поясе. Он вооружил их и продолжил бежать, направляясь к граничащим джунглям.
  
  Раздался выстрел, и пуля просвистела мимо, сообщив Болану, что войска выходят из деревни. Он бросил гранаты через плечо. Долина огласилась грохотом, а Болан продолжал бежать, оглядываясь назад. Между ним и врагом поднялся дымовой барьер.
  
  Внезапно Болан развернулся и бросился к дымовой завесе, на ходу снимая пистолет и надевая маску. Ветер гнал дым справа налево, поэтому он побежал вправо, чтобы оказаться в начале экрана.
  
  Надев маску, он пробежал фут или два в дыму и присел лицом к ветру, прислушиваясь к шипению дымящихся Слепней, сосредоточившись на криках своих преследователей. Ему нужно было знать, пробегут ли они сквозь экран или вокруг него.
  
  Крики приближались. Они собирались пройти сквозь заслон. Болан поднял оружие. Из дыма выбежали кашляющие фигуры. Болан выстрелил. Одна очередь, две, три. Он видел, как его пули впиваются в их бока и спины.
  
  Пятеро мужчин были сбиты с ног, в то время как трое упали в грязь и открыли ответный огонь. Болан пригнулся и отступил в дымовую завесу, оставив троицу на потом, уши искали оставшихся людей. Они были более опасны, потому что он не знал, где они находятся.
  
  Мгновение спустя он услышал, как они бегут в его направлении, явно намереваясь обогнуть экран теперь, когда они услышали стрельбу, не желая вслепую ввязываться в перестрелку. Болан перешел на ту сторону дымовой завесы. Когда они проходили мимо, он срезал их.
  
  Восемь убито, осталось трое. Болан перешел на другую сторону. Троица исчезла. Они ушли или лежали в траве, ожидая его? Или, может быть, обойти дымовую завесу, чтобы посмотреть, что случилось с их товарищами?
  
  Стоя на коленях в стиле японских боевых искусств, Болан переместился в начало экрана. Там были они, ползущие по траве.
  
  Болан неподвижно ждал.
  
  Из травы поднялась голова, на кепке сверкнуло солнце националистического Китая. Затем появилась вторая голова, затем третья. Они встали, держа оружие наготове, затем медленно двинулись туда, где, по примятой траве, были тела. Однако все это время они не сводили глаз с клубящегося дыма, где притаился невидимый Болан.
  
  Они добрались до тел, и крик сорвался с губ одного из них. Возможно, погибший солдат был другом, или, возможно, он никогда не видел, чтобы винтовочная пуля наносила такую большую рану. В любом случае, его крик на мгновение отвлек внимание его товарищей. И Болан выстрелил.
  
  Болан вышел из дыма и снял маску. Он проверил свою работу. Среди них не было раненого, и не без причины. Новые пули Калашникова тоже были довольно грозными, с воздушными зазорами и свинцовыми заглушками. Попадая в цель, пули рассыпались, как грибы.
  
  Болан закинул оружие на плечо и пошел обратно в деревню. На окраине собралась толпа. Люди наблюдали за ним в тишине, в тишине, в которой чувствовался оттенок благоговения. Одиннадцать к одному и победа. "Длинный нос" знал свое дело.
  
  Болан подошел к старосте. "Ты посоветовался со своими людьми?" спросил он.
  
  "Да", - ответил другой.
  
  "И что?"
  
  "Они согласны. Сотня человек, вооруженных мушкетами и арбалетами".
  
  Болан посмотрел в сторону дыма и тел. "У нас также будет несколько М-16".
  
  Вождь оглядел его с ног до головы. "Тебе не нужна новая одежда?"
  
  Болан улыбнулся. "Ты думаешь, я влезу в костюм горца?"
  
  "У меня есть одежда мистера Нарка. Он тоже большой".
  
  "Хорошо, я попробую их. Еще я бы хотел горячего чая и кукурузных блинчиков. И горячей воды, чтобы умыться и побриться ".
  
  "Пойдем", - сказал вождь. "У тебя будет все, что ты захочешь".
  
  По дороге Болан спросил: "Если выяснится, что Нарк не рассказывал Тигру об операции, согласятся ли ваши люди участвовать в нападении на лагерь Тигров?"
  
  "Кто будет лидером?"
  
  "Я сделаю это".
  
  "Тогда, - сказал вождь, - народ согласен".
  
  
  Глава 3
  
  
  Колонна пробиралась сквозь ночь, взбираясь по горному лесу. Чтобы помочь им держаться вместе, у каждого мужчины был светлячок в крошечной клетке, прикрепленной к спине. Это был старый монтаньярский трюк, возрожденный Боланом, чтобы не дать людям заблудиться. Заблудиться было легко, когда ночью ехал по пересеченной местности.
  
  Болан отказался от тропы, потому что это был более длинный путь. Он хотел добраться до монастыря до полуночи, прежде чем Тигр подвергнет Нарка еще одной пытке.
  
  Из своего опыта ведения допросов Болан знал, что лучшее время для работы с человеком - после полуночи, когда его психологическая защита наиболее слаба. Тайгер тоже это знал.
  
  Так, так.
  
  Стук дятла прокатился по шеренге. Колонна остановилась, мужчины присели на корточки. Болан услышал, как кто-то пробирается вдоль колонны. Это был староста.
  
  "Мы на опушке леса", - прошептал он. "Впереди храм. Идем".
  
  Болан и вождь прошли мимо ряда светящихся светлячков, которые вспыхивали и гасли. Они вышли на луг и опустились на колени у большого валуна. В паре сотен ярдов от нас стоял комплекс зданий с пагодой. В закрытых ставнями окнах мерцали огни, а в пагоде раздавалось пение.
  
  "Они проводят службы в такое время?" - спросил Болан. Было почти одиннадцать часов.
  
  "Эти бонзы молятся день и ночь", - сказал староста. "Тан Мэй - храм Ночного Будды".
  
  Вход в пагоду был освещен горящими факелами. При их свете Болан смог разглядеть двух солдат. Он достал полевой бинокль, чтобы лучше рассмотреть. Один человек сидел на ступеньках. Его спутник прислонился к одному из каменных драконов, стоящих по бокам от входа. Оба ели, держа в руках миску и палочки для еды, их винтовки были прислонены рядом.
  
  "Возможно, они держат Нарка в пагоде", - сказал Болан.
  
  "Не знаю", - ответил вождь.
  
  Болан продолжал осматривать цель. Местность за монастырем резко поднималась к плато. На плато стояла хижина с антенной.
  
  "Радиорелейная станция", - сказал староста, увидев, что он поднимает глаза.
  
  "Похоже, сейчас там никого нет", - сказал Болан. Хижина была погружена в темноту. Он обратил свое внимание на территорию комплекса. "В каком здании находятся солдаты?"
  
  "Не знаю".
  
  Отлично, подумал Болан. Арбалеты, мушкеты, а он понятия не имел, с чего начать.
  
  Он опустил бинокль. "Хорошо, вот что я предлагаю". Он изложил свой план. "Вы согласны?"
  
  "Я согласен", - сказал вождь и вернулся в лес.
  
  Болан убрал полевой бинокль и достал камуфляжную палочку. Он продолжил наносить камуфляж на руки и лицо. К тому времени, как к нему присоединились трое мужчин с арбалетами, он полностью растворился в ночи. Он дал людям их указания.
  
  "Подожди", - сказал один из мужчин. Он отстегнул английскую булавку со спины Болана и освободил светлячка из клетки. Он протянул клетку Болану. "Оставь для следующего раза".
  
  Болан положил клетку в карман. Она была сделана из бананового листа. "Готовы?" он спросил их. "Пошли. Да защитят нас духи".
  
  Они побежали под прикрытие ближайшего здания и притаились в его тени. Они подождали, чтобы отдышаться, затем двинулись вдоль стены.
  
  Добравшись до конца здания, они побежали по открытой местности, приближаясь к пагоде. Следующее здание было погружено в кромешную тьму. Они слышали храп и бормотание детского голоса во сне. Это было общежитие для мальчиков. Монахи управляли школой для храмовых пажей.
  
  Справа от себя Болан услышал громкие разговоры и смех. Это сразу же о чем-то ему сказало. Тайцы не разговаривали громко, особенно в монастыре. Он подождал, пока не смог отчетливо расслышать язык. Это был китаец, что подтвердило его догадки. Он взял Мео за руку.
  
  "Тигр", - прошептал он, указывая.
  
  Другой сбежал. Он расскажет об этом старосте, который теперь будет знать, где разместить свой взвод М-16.
  
  Болан и двое других продолжили движение вдоль стены. Они дошли до угла, и Болан посмотрел вперед. Перед ним была песчаная поляна, посреди которой росло традиционное священное дерево. За ней виднелась пагода, освещенная изнутри и видимая через открытый дверной проем, хотя монахов не было видно.
  
  На ступеньках двое солдат накладывали себе вторую порцию из многоярусного контейнера с едой, какие крестьяне берут с собой на рисовые поля. Болан наблюдал, как они возобновили трапезу. Они были полностью поглощены едой.
  
  Возможно, они ничего не охраняли, подумал Болан. Возможно, они просто поздно ужинали и выбрали это место из-за освещения. Если так, то, по его мнению, они не могли выбрать лучшего места. Скандирование заглушило бы любой шум, который могли бы произвести Болан и его люди.
  
  Болан подал сигнал Meo, и они выползли наружу, Болан последовал за ними. Они поползли гуськом, стараясь, чтобы дерево бодхи оставалось между ними и солдатами. Болан держал глаза и уши настороже. Это был самый опасный момент; они были полностью беззащитны.
  
  Мео добрался до дерева и поднялся, не сводя глаз с Болана, который лежал на животе в нескольких ярдах от него, чтобы иметь лучшую линию огня, если придется вмешаться. Болан отошел в сторону, чтобы увидеть солдат. Они все еще ели.
  
  Болан кивнул, и Meo вышел. Две стрелы просвистели в воздухе. Зазвенели миски для риса и палочки для еды, один человек застонал и упал на ступеньки, а другой начал кашлять кровью, сжимая руками стрелу, вонзившуюся ему в живот.
  
  Пение прекратилось.
  
  Мэо посмотрел на Болана, как бы говоря: "Что нам теперь делать?" Ни один из двух молодых Мэо никогда не убивал человека. Одна из причин, по которой они вызвались добровольцами, заключалась в том, что Мео не был человеком, пока не убил. Профессионалы, бывшие солдаты, отказались участвовать в операции, в которой мушкетам противопоставлялись штурмовые винтовки.
  
  Болан пронесся мимо Мэо, рука потянулась к кинжалу. Он взбежал по ступенькам и вонзил клинок в сердце кашляющего солдата. Мужчина умер мгновенно, и Болан втащил оба тела в дверной проем пагоды. Мэо последовал за ним с винтовками солдат.
  
  "Тащи продукты!" - Рявкнул Болан, побагровев от гнева. Он свернул бы шею старосте за то, что тот дал ему новичка. Он повернулся к шеренге монахов в желтых одеждах внутри пагоды, небрежно вай произнес: "Достопочтенные монахи, пойте".
  
  Монахи сердито смотрели в ответ в враждебном молчании. Этот иностранец не только осквернил святое место, сохранив свою обувь, но и имел наглость привести с собой дикарей.
  
  В Таиланде не теряется любовь между жителями равнин и горцами, один цивилизованный до упадка, другой примитивный и языческий, но превосходный боец.
  
  "Пойте, достопочтенные монахи", - повторил Болан.
  
  Бритые головы хранили молчание. Они преклонили колени на каменном полу под гигантской статуей Ночного Будды. Бог смотрел на Болана полуприкрытыми глазами, создавая впечатление, что он тоже недоволен этим вторжением.
  
  Болан сочувствовал, но война есть война. Он велел Мэо запереть дверь и подошел к главному монаху. Он опустился на одно колено и обратился к нему в самой официальной манере.
  
  "Достопочтенный учитель, извините за навязчивость. Я пришел спасти белого человека. Пожалуйста, пусть другие монахи споют, пока мы разговариваем. Если они этого не сделают, китайцы могут заподозрить неладное и прийти, и начнутся боевые действия. У меня снаружи сотня варваров, готовых атаковать в случае необходимости ".
  
  Главный бонза и его помощник обменялись взглядами.
  
  Болан продолжил: "Если начнутся боевые действия, многие из ваших монахов могут быть убиты. Многие из ваших храмовых мальчиков тоже. Ваш монастырь пострадает от пожара. Пожалуйста, пойте ".
  
  Последовал еще один обмен взглядами. Главный монах кивнул, помощник произнес нараспев. Застучали деревянные палочки, зазвенели маленькие медные тарелки, и пение возобновилось.
  
  "Благодарю вас, достопочтенный учитель", - сказал Болан. "Где белый человек?"
  
  Взгляд монаха опустился на пол.
  
  "Он под пагодой?"
  
  Монах кивнул.
  
  "Где находится вход?"
  
  Монах ничего не сказал.
  
  "Пожалуйста, почтенный учитель, у нас не так много времени".
  
  "У нас нет ключа".
  
  "Не имеет значения — я могу открывать замки без ключа. Где вход?"
  
  "Вход находится в задней части храма. Нужно выйти наружу".
  
  Они смотрели друг другу в глаза. Было ли это уловкой, спросил себя Болан. В этом человеке было что-то от змеи. Глаза остекленели, а голос был приторным.
  
  Болан поднялся на ноги. "Пожалуйста, подойдите и покажите мне вход".
  
  Бритая бровь почти незаметно приподнялась. Монах этого не ожидал. Он взглянул на своего помощника и поднялся. Болан подал знак Мэо, чтобы тот отодвинул засов на двери.
  
  "Никто не должен уходить, понятно?" Сказал им Болан. "Если кто-нибудь попытается, стреляйте".
  
  Оба Мэо нервно кивнули.
  
  Они вышли, Болан впереди. Площадь была пуста. Они спустились по каменным ступеням, избегая скользкой крови, и Болан жестом показал монаху идти первым. Они обошли пагоду сбоку.
  
  Небо все еще было затянуто тучами, закрывавшими луну, монахи внутри пагоды пели, а солдаты Тигров в здании все еще смеялись. Все шло как по маслу.
  
  "Майук!"
  
  Болан развернулся и пригнулся, когда сверкнуло дуло. Монаха отбросило к стене от попадания пуль.
  
  Болан открыл ответный огонь, и закричал человек. Болан выстрелил снова, длинной боковой очередью. Раздался второй крик, и что-то врезалось в кусты.
  
  Лагерь ожил. Хлопнули ставни, двери распахнулись, выбежали солдаты. С холма, где находился глава племени Мео, раздался свисток.
  
  Сухо выстрелил мушкет. Автоматическая винтовка ответила очередью. Воздух наполнился боевым кличем племени мео, за которым последовала мушкетная пальба. Пение продолжалось.
  
  Болан бросился к монаху, затем подбежал к задней части пагоды, нашел дверь и нащупал замок. Замка не было. Дверь была фальшивая.
  
  Он пробежал обратно мимо тела монаха, нисколько не жалея его теперь, когда понял, что парень пытался обмануть его. Он взбежал по ступенькам и забарабанил в дверь.
  
  "Открывайте!" - крикнул он.
  
  Дверь оставалась закрытой.
  
  "Откройте дверь!" Болан прокричал, перекрывая стрельбу снаружи и скандирование внутри. "Это я — белый человек!" Он забарабанил в дверь кулаком.
  
  Послышался звук отодвигаемого засова, затем дверь открылась, и Болан шагнул внутрь. На этот раз не было ни вай , ни преклонения колен.
  
  "Тишина!" - крикнул он.
  
  Пение прекратилось.
  
  Перекрикивая шум снаружи, Болан сказал: "Главный монах мертв. Он пытался обмануть меня, дверь фальшивая. Где белый человек?"
  
  Монахи хранили молчание, глядя прямо перед собой.
  
  Болан подошел к ассистенту. Он приставил дуло своего пистолета к обнаженному плечу мужчины и повторил свой вопрос.
  
  "Белый человек находится в комнате под пагодой", - ответил монах.
  
  "Как туда попасть?"
  
  Монах встал, быстро подошел сбоку от Будды и толкнул панель. Часть стены распахнулась.
  
  "Возьми фонарь и отведи меня туда", - приказал Болан.
  
  Монах взял со стены факел, и они спустились по длинным ступеням в большую пещеру. На циновке, прикованный цепью к стене, лежал высокий мужчина с усами.
  
  "Это я", - сказал Болан. "Джон".
  
  "Как получилось, что они разрешили тебе оставить у себя оружие?" - спросил Нарк, прищурившись.
  
  "Я пришел не как пленник", - сказал Болан. "Я пришел освободить тебя".
  
  "Они сказали мне, что тебя схватили", - сказал Нарк. "Я знал, что они будут в зоне высадки. Я был в радиорубке, когда ферма Каменного Человека сообщила по радио о твоем прибытии. Как получилось, что ваши люди купились на это? Я специально опустил настоящую проверку, чтобы вы знали, что я передавал под давлением. "
  
  "Оператор, должно быть, пропустил это", - сказал Болан, открывая замок на цепях Нарка.
  
  "Как кто-то может пропустить чек?"
  
  "Рутина, скука, люди становятся беспечными. Это случается".
  
  "Не в АНБ", - сказал Нарк.
  
  "И в АНБ тоже", - заверил его Болан. "Несколько лет назад — это было еще до вас - агент АНБ в Танжере забыл подлинный чек, чтобы сообщить руководству, что его схватили. Угадайте, что ответил контролер? "В следующий раз, пожалуйста, не забудьте указать свой истинный чек ". "
  
  Они услышали звук шагов, спускающихся по каменным ступеням, и появился староста. "Бой закончен", - объявил он. "Здравствуйте, мистер Нарк".
  
  "Привет, майор", - сказал высокий, худой как жердь американец.
  
  Вождь протянул шарообразную ракету, прикрепленную к маленькой пусковой установке. "Ты знаешь это?" спросил он. "Никогда раньше не видел".
  
  "RAW", - ответил Болан. "Похоже на RPG, но делает дыру побольше, и стреляешь из винтовки".
  
  "Ты хочешь?" - спросил вождь.
  
  "Конечно, я возьму это", - сказал Болан. Для него это было бесполезно — пусковая установка подходила только для М-16, — но отказаться от подарка было бы невежливо.
  
  "Майор, - сказал Нарк, - не могли бы вы послать кого-нибудь в хижину забрать мою рацию? И еще, джи-джин". Так монтаньяры называли генератор с ручными педалями, который использовался для подачи тока на съемочную площадку. При нажатии на педали он издавал звук ге-ге . "И фонарик тоже".
  
  "Я пойду сам", - сказал вождь.
  
  "Пока ты там, всади несколько пуль в радиоприемник Tiger. Большой набор на столе".
  
  "Да, сэр", - сказал староста и подбежал.
  
  Болан продолжал вскрывать замок. Это был сложный механизм. Он подал знак Мэо, который заменил бонзе держателя факела, подойти поближе, чтобы лучше видеть.
  
  "Что ты сказал Тигру?" Болан спросил Нарка.
  
  "Я сказал им то, что должен был сказать", - сказал Нарк, и на его бледном лице отразилось некоторое веселье.
  
  "Они купили обложку?"
  
  "Они даже предлагали это. С самого начала они продолжали говорить: "Вы русский, не так ли? " Ну, это было очевидно, не так ли? Русское оружие, русское радио, русская одежда. Должен сказать, Джон, твои портные - лучшие. Даже строчка на моих петлицах была русской. Знаешь, пересекающаяся, а не параллельная? Я видел, как они проверяли. "
  
  "Я передам тебе комплимент", - сказал Болан. Через некоторое время он добавил: "Но если они купили обложку, почему тебя пытали?"
  
  "Вначале я отказывался говорить. Я подумал, что если заговорю слишком рано, у них возникнут подозрения ". Он ухмыльнулся. "В конце концов, закаленный агент КГБ - крепкий орешек, не так ли?"
  
  "Скачущий конь" прикрывался тем, что это была российская операция. Нарк был следопытом команды КГБ, прибывшей, чтобы разжечь восстание среди монтаньяров в Бирме и Таиланде. Цель: дестабилизировать две страны в рамках подготовки к промосковскому коммунистическому перевороту. Советский Союз хотел, чтобы Бирма и Таиланд были сателлитами для завершения создания санитарного кордона в Китае. В ней уже были Вьетнам и Лаос.
  
  Замок, наконец, открылся. "Вот", - сказал Болан. Он снял цепи и помог Нарку подняться на ноги. Мужчина покачнулся, схватившись рукой за голову. "Что случилось?" - спросил Болан.
  
  "Им очень нравился носок", - сказал Нарк, массируя голову. "Я никогда не думал, что такая простая техника может быть такой болезненной".
  
  "Да, - сказал Болан. "Это действительно может сбить тебя с толку".
  
  "Со мной все будет в порядке", - ответил Нарк, его длинные ноги становились более устойчивыми по мере того, как он пересекал комнату.
  
  Они поднялись к пагоде. Факелы мерцали в тишине; монахи ушли. Они пересекли зал и вышли. Площадь была заполнена фигурами в черном, некоторые грузили добычу на захваченных лошадей-тигров. Время от времени раздавался выстрел, когда какой-нибудь монтаньяр добивал раненого солдата-Тигра. Монтаньяры не брали пленных.
  
  Нарк понюхал воздух. "Табак?"
  
  "Они использовали пачки табака, чтобы выкурить войска", - объяснил Болан. "С нашими мушкетами и арбалетами "Тигр" мог бы сдерживать нас вечно".
  
  Три лошади были привязаны у дерева бодхи, очевидно, для них. На двух были седла, а один нес рацию и генератор Нарка. С одного из седел свисала М-16 с брезентовым патронташем, в котором находились магазины с патронами, оружие Нарка.
  
  Подошел староста. Он перевел взгляд с мужчины с усами на мужчину с льдисто-голубыми глазами. "Тигр знает?"
  
  "Нет, они не знают", - сказал Болан. "Мы все еще можем застать их врасплох".
  
  "Когда придут деньги и оружие?" - спросил вождь.
  
  "Через две ночи", - сказал Болан.
  
  Крошечные глазки вождя встретились с глазами Болана. "Откуда ты знаешь?"
  
  Болан взглянул на часы. "Через два с половиной часа, когда состоится наша следующая радиопередача, мы запросим высадку с воздуха". Он повернулся к Нарку. "Где должна быть эта капля?"
  
  "Долина Духов", - ответил Нарк.
  
  "Мы прикажем нашим самолетам, - продолжил Болан, - сбросить оружие и деньги в Долину Духов послезавтра ночью. Это самое раннее, что они смогут прибыть. Мы попросим, чтобы дроп был в полночь. Вы должны разослать гонцов по деревням, чтобы сообщить людям об этом. Они должны быть там, чтобы забрать дроп ".
  
  Вождь хмыкнул. "Мы сейчас едем в деревню?"
  
  "Да", - сказал Болан. "Мы с Нарком отправляемся на разведку лагеря Тигров. Я хочу произвести последнюю проверку перед атакой. Хорошо?"
  
  "Хорошо". Староста повернулся к толпящимся на площади фигурам и дунул в свисток. "Падж, падж", позвал он.
  
  Под наблюдением бонз, высунувшихся из окон, монтаньяры направились домой. Началась война с тиграми.
  
  Мак Болан знал, что это будет странная война. Наркотики были вопиющей формой терроризма, он понимал это до глубины души, и враг был определен так же четко, как и прежде. Но у Болана в его недавней жизни были еще более серьезные проблемы, которые серьезно подпортили картину.
  
  Он все больше осознавал потенциальную возможность предательства. На каждом шагу политика и национализм затуманивали ясность важнейшей задачи: чистое против нечистого. Все больше и больше он осознавал опасности, таящиеся в его наспех организованных миссиях.
  
  Так приятно было снова быть солдатом в военной форме. Действия солдата были лучшим способом выяснить, кто из союзников парня настоящий. Болану это было нужно.
  
  Он чувствовал, что сейчас приближается к какому-то ужасному откровению. Ему нужна была вера солдата, чтобы довести дело до конца. Да, это было бы странно.
  
  
  Глава 4
  
  
  Тройка лошадей пробиралась сквозь холодную, сырую ночь. Первым шел Нарк, затем Болан, затем вьючная лошадь. Они двигались медленно; тропа из-за дождя стала скользкой.
  
  Болан зашипел, чтобы Нарк остановился.
  
  Нарк натянул поводья своей лошади, когда Болан поравнялся с ним.
  
  "Я думаю, за нами следят", - прошептал Болан. "Я уверен, что слышал стук копыт".
  
  Они сидели неподвижно, прислушиваясь. В тихих джунглях капала вода. Где-то далеко лаял олень.
  
  "Ты все выдумываешь", - усмехнулся Нарк.
  
  "А мне что-то померещилось, когда я прыгал с парашютом в DZ?" - спросил Болан. Он повернулся в седле и навострил ухо.
  
  Лошади натянули поводья, пытаясь пощипать папоротники, окаймляющие тропу. "Мы пропустим актерский состав", - сказал Нарк.
  
  Порыв ветра раскачал верхушки деревьев, окатив их водой. "Ладно, пошли", - сказал Болан, и они продолжили свой путь.
  
  Чуть позже деревья поредели, и они подошли к лачугам и тачанкам. Они спешились и привязали лошадей к тачке.
  
  "Я возьму ключи у сторожа", - сказал Нарк.
  
  "Что это за место?" - спросил Болан.
  
  "Оловянный рудник, который обанкротился", - сказал Нарк. "Владельцы в Бангкоке ищут покупателя". Он ушел, поглощенный ночью.
  
  Болан ждал, потирая руки, чтобы согреться. Этот обход стоил бы им хорошего часа, но ничего не поделаешь. Им нужно было укрытие для передачи. Было слишком сыро, чтобы отправлять сообщения на открытом воздухе.
  
  Ночную тишину нарушил электрический генератор, и повсюду зажегся свет. Теперь Болан мог видеть вход в туннель и водонапорную башню.
  
  Появился Нарк со связкой ключей в руке. "Сегодня вечером не нужно будет крутить педали ge-gene", - сказал он, указывая на огни.
  
  Они открыли шахту и внесли туда свое снаряжение. Они разожгли плиту, убрали со стола и начали настраивать радио.
  
  Это был радиоприемник Shashkov Mark II, модели 1953 года, древний, но единственный российский радиоприемник, который смог достать Stony Man Farm. Как и для большинства старых радиоприемников, для него требовалась очень длинная антенна.
  
  Они протянули сто футов провода между деревьями, подсоединили его к аппарату и заземлили. Они соединили клавишу Морзе и наушники. Нарк подключил провод питания к розетке верхнего светильника, и Болан включил телевизор. Стрелка поднялась. Болан взял наушник и нажал на клавишу.
  
  "Работает? " - спросил Нарк.
  
  "Работает", - сказал Болан.
  
  "Бросаю тебе за того, кто пошлет", - сказал Нарк, доставая монету в пятьдесят сатангов.
  
  "Отправляй это сам", - сказал ему Болан. "Я не так хорош в обращении с жучками, как ЦРУ".
  
  Ключ был полуавтоматическим поперечным, которым управляли, перемещая его из стороны в сторону. Гораздо более быстрый ключ, чем вверх-вниз, требовал значительного опыта.
  
  Они придвинули стулья и сели. Болан начал писать в блокноте для сообщений. Он написал по предложению на страницу, передавая страницу Нарку для кодирования. В сообщении Болан дал "Ферме Каменного человека" повторное задание, запросил высадку с воздуха и дал координаты зоны высадки.
  
  Когда Нарк кодировал последнюю страницу, он сказал: "Не было бы хорошей идеей попросить команду зеленых беретов? Они могли бы помочь нам возглавить Meo. Этот Тайгер хардсайт не будет простым переходом, и вы знаете Meo — у них нет особого вкуса к затяжным боям. Если первая атака провалится, они вполне способны собрать вещи и отправиться домой. Мы с тобой не можем быть везде."
  
  "Затяжных военных действий не будет", - ответил Болан. "Вашингтон никогда не согласится на ввод войск. Войска оставляют тела, и одним из условий этой миссии является отсутствие признаков участия США. Как вы думаете, почему мы играем в русских? Если тайцы когда-нибудь узнают, что мы провели секретную миссию на их территории, они уйдут из СЕАТО. Мы не можем себе этого позволить. Вы ведете себя типично для ЦРУ. Я более скромен, как Meo. Кстати, сколько людей знают, кто мы на самом деле?"
  
  "Только Ванг Ки", - сказал Нарк. "Всем остальным главарям сказали, что это дело рук русских, и им все равно, кто за этим стоит, пока это дает им шанс свести счеты с китайцами. Они действительно ненавидят китайцев ".
  
  "Ну, они сражаются с ними почти четыре тысячи лет", - сказал Болан.
  
  "Имейте в виду, мы тоже не так уж популярны", - сказал Нарк. "Кое-что из того, что я слышал от Meo о нас, заставило меня порадоваться, что я был сотрудником КГБ, а не агентом ЦРУ".
  
  "Это тоже неудивительно", - сказал Болан. "Не после Вьетнама. Если бы я был Мэо, я был бы ярым противником янки. Мы использовали их, а потом выбросили. Это было преступно".
  
  "Я не знаю об этом", - задумчиво сказал Нарк. "Я не думаю, что мы использовали их больше, чем они использовали нас. Они участвовали в той войне не совсем из альтруистических соображений. Знаешь, что Ванг Джей сказал мне однажды? Благодаря американцам у племени Мео теперь достаточно большая армия, чтобы загнать лаосцев в Меконг. Таков был план Ванг Джея на послевоенный период — превратить Лаос в королевство Мео. Я думаю, ты ..."
  
  Ржание лошадей заставило Болана с грохотом выломать дверь. Когда он выходил, человек в черном костюме горца отделился от окна и побежал вниз по склону. Болан бросился за ним, преследуя его среди деревьев.
  
  Монтаньяр петлял, как заяц, бегая туда-сюда, затем бросился на что-то белое. Лошадь.
  
  Болан побежал во весь опор, догнав монтаньяра, который собирался вскочить на лошадь. Он схватил его за плечи, и они рухнули на землю. Лошадь рванулась с места, а Болан и монтаньяр покатились, барахтаясь в подлеске.
  
  В руке горца появился нож. Болан схватил мужчину за запястье, другой рукой потянувшись к горлу. Монтаньяр извивался, его свободная рука царапала лицо Болана. Но Болан держался, и движения мужчины ослабли. Затем он начал брыкаться так, как это делают мужчины, когда их душат.
  
  "Сдавайся!" Болан прошипел на мео.
  
  "Я сдаюсь", - прохрипел мужчина.
  
  Болан ослабил хватку на горле мужчины. В ответ он получил удар по голове от руки парня, в которой держал камень. Он упал на землю, из его головы текла кровь, но он продолжал сжимать запястье мужчины. Мгновение спустя он снова оказался сверху, и на этот раз не ослабил давление на горло мужчины.
  
  Нож упал; монтаньяр был мертв.
  
  Болан нашел свой головной платок, который слетел во время драки, взвалил труп на плечо и пошел обратно. Значит, он все-таки был прав, подумал он. За ними кто-то следил. И снова его чувства оказались верны, хотя на этот раз это было более очевидно: он слышал стук копыт. Болан все еще не мог объяснить, откуда у него возникло ощущение опасности на DZ. Возможно, он никогда этого не узнает, сказал он себе. Иногда нужно просто доверять этим вековым инстинктам выживания и не думать о них слишком много.
  
  В хижине комнату наполнил сухой, отрывистый звук клавиши Морзе. Нарк передавал, на голове у него были наушники, глаза были сосредоточены на столбцах цифр перед ним.
  
  Болан сел смотреть. То, как Нарк "пошевелил жучком", как называлась передача по трансверсалу, произвело на него впечатление. Нарк был так расслаблен, но временами клавиша расплывалась, что он двигал ее так быстро.
  
  Последовал финальный, долгий тррррр , когда Нарк закончил. Он немедленно придвинул к себе блокнот и карандаш, в то время как другой рукой потянулся к левому наушнику, чтобы лучше слышать.
  
  Болан предположил, что там, должно быть, много помех. Он наблюдал, как Нарк записывает сообщение. Бангкок сказал им быть готовыми к ответу через десять минут.
  
  Во время этой миссии все сообщения на ферму Каменного человека направлялись через посольство США в Бангкоке. У "Шашкова" была слишком слабая рация, чтобы передавать их за пределы Таиланда.
  
  Нарк снял наушники. "Что случилось?"
  
  "Он снаружи".
  
  Они ушли. "Сын шамана", - объявил Нарк. "Человек, который меня выдал".
  
  "Он говорил по-английски?"
  
  "Бегло. Молодец, что ты его заполучил. Он бы рассказал Тигру весь наш план ". Нарк посмотрел на голову Болана. "Нам лучше что-нибудь с этим сделать".
  
  Они нашли наружный кран, и Болан промыл рану. Затем они вернулись в хижину, и Нарк перевязал рану бинтом из аптечки первой помощи, которую Болан носил в своем рюкзаке.
  
  "Мы становимся настоящей командой", - сказал Нарк. "Ты взламываешь замки, чтобы освободить меня, я лечу твои раны". Он кивнул на аптечку первой помощи. "Ты ведь пришел подготовленным, не так ли?"
  
  "Когда ты выполняешь столько миссий, сколько выполнил я, - сказал Болан, - ты не забываешь брать с собой самое необходимое".
  
  "Велика вероятность, что прольется кровь, не так ли?"
  
  "В значительной степени", - сказал Болан. Нарк посмотрел на часы. "Время передачи".
  
  Они пошли на съемочную площадку, и каждый взял по наушнику. Через пятнадцать тысяч миль эфира, потрескивающего от статических помех, поднимался и опускался узор из провалов и дахов , повторяющийся снова и снова. Ферма Каменного Человека вызывала Lotus Seven.
  
  Апрель, подумал Болан. Он мог определить это на ощупь. Способ передачи сообщений оператором был таким же индивидуальным, как почерк человека. Болан попытался представить ее сидящей у передатчика в радиорубке, заботливую, всепонимающую женщину, которая отдавала все самое лучшее Твердолобым Мужчинам, которые постоянно встречали других женщин на своих войнах.
  
  Сигнал вызова закончился и началось сообщение. Болан и Нарк оба записали его. Таким образом, если один пропустит, другой сможет заполнить его. Из-за всей этой статики было легко пропустить буквы.
  
  Сообщение закончилось, и Нарк отправил сигнал, подтверждающий получение. Бангкок передал его на ферму Стоуни Мэн, и через несколько минут Эйприл передала привет, и ферма Стоуни Мэн прекратила свое вещание.
  
  Нарк и Болан расшифровали сообщение. В нем сообщалось, что через две ночи произойдет воздушная высадка, и подавался сигнал воздушного опознавания. К сообщению было добавлено немного новостей от Хэла Броньолы.
  
  Новое исследование, только что опубликованное Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками, показало, что число американцев, употребляющих наркотики, превысило отметку в двадцать два миллиона человек, из которых трем четвертям не исполнился и двадцати одного года. Школы продолжают оставаться центрами распространения наркотиков.
  
  Болан уставился на сообщение с задумчивым выражением в глазах. "Молодежь страны, приговоренная к рабству", - тихо сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  Боевой вертолет Tiger парил в воздухе, как хищная птица. Перед ним был лес, затем море высокой травы, затем снова лес. Съемочная группа наблюдала, как вдали по траве пробиралась тройка лошадей. Там были два всадника и вьючная лошадь. Всадники не знали о вертолете. Звук был у них за спиной, и расстояние было слишком велико, чтобы его услышать.
  
  В передней части вертолета стрелок наблюдал за всадниками в бинокль. "У них длинные носы, сэр", - доложил он пилоту позади себя.
  
  "Это они. Приготовьтесь к атаке".
  
  "Цепной пистолет, сэр?"
  
  "Нет, ракеты. Я хочу протестировать систему. Атака из-под земли".
  
  Вертолет содрогнулся, когда стрелок выстрелил. Ракета устремилась к лошадям. За ней потянулись струйки пара. Она пролетела над головами всадников и взорвалась белым облаком. Лошади в испуге встали на дыбы.
  
  "Деревья!" - крикнул Болан. Он ударил пятками в бока лошади, и они поскакали галопом к ближайшему укрытию.
  
  Оказавшись в лесу, они обернулись, чтобы посмотреть, кто на них напал. Ракета прилетела со стороны леса позади них, но там ничего не было.
  
  "Возможно, кто-то прячется за теми деревьями", - предположил Нарк.
  
  "Нет, это была воздушная атака", - сказал Болан. Он мог определить это по углу возвышения. "Придержи мою лошадь".
  
  Болан спрыгнул на землю и подбежал к краю поляны. Он достал полевой бинокль и осмотрел небо. Оно было пустым. Не было слышно ни звука самолетов.
  
  "Там! " - крикнул Нарк.
  
  Болан навел прицел на вертолет камуфляжной окраски, поднимающийся из-за деревьев. "Хьюз Апач". Это был новейший американский ударный вертолет, за исключением того, что он не был американским или даже тайским. На его хвосте было нарисовано солнце националистического Китая.
  
  "Тигр!" Крикнул Болан через плечо. Он осмотрел вооружение вертолета: пулемет и четыре ракетных модуля, но ракет не было. Последнее было благословением. С ракетами — обычно "Апачи" были вооружены ракетами "Хеллфайр" — у них не было бы ни единого шанса.
  
  Нарк подбежал к нему, и Болан передал ему бинокль. "AH-64", - сказал Болан. "Новый тип боевого корабля. Летает между холмами и деревьями, выскакивает, чтобы открыть огонь, затем исчезает. "
  
  Они наблюдали, как вертолет развернулся к ним лицом, и экипаж смог определить, где находятся Болан и Нарк, потому что лошади оставили в траве полосу. Он парил на уровне верхушек деревьев, молчаливый, угрожающий.
  
  Внезапно вертолет рванулся вбок. Скорость была поразительной, добрых пятьдесят миль в час. Он описал дугу справа налево и остановился над другой группой деревьев. Он некоторое время парил в воздухе, затем исчез из виду.
  
  "Что-то подсказывает мне, что мы будем служить учебной мишенью", - сказал Болан. "Давайте привяжем лошадей".
  
  "Мы собираемся остаться здесь?" - спросил Нарк.
  
  "Это наш единственный шанс", - сказал ему Болан. "Он доберется до нас задолго до того, как мы доберемся до тех холмов. Таким образом, он не узнает, живы мы или мертвы, и придет разобраться."
  
  В этот момент появился вертолет. Он выпустил ракету, затем исчез из виду. Болан и Нарк упали на землю, когда ракета просвистела над верхушками деревьев. Они чуть не потеряли своих лошадей, которые встали на дыбы из-за взрыва. Им удалось сбить их с ног и привязать к деревьям на некотором расстоянии друг от друга, чтобы один неудачный выстрел не убил их всех.
  
  Болан достал из седла RAW. "Одолжи мне свою винтовку", - сказал он Нарку.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Пока не совсем уверен", - проворчал Болан. "Но, как говорят бойскауты, "Будь готов".
  
  Они поменялись ружьями, и Болан прикрепил пусковую установку с ракетой к нижней части М-16.
  
  "Если в меня попадут до того, как я смогу выстрелить этим, - сказал он Нарку, - просто выдерни предохранительную чеку из пусковой установки и выстрели обычным патроном. Газы из снаряда активируют пуск".
  
  Они снова вышли на опушку леса, и Болан опустился на колени в траву, поджидая вертолет со своей маленькой ракетой, как Давид со своей пращой поджидает Голиафа. Он был уверен, что боевой корабль прекратит стрелять ракетами и отправится на их поиски. Не то чтобы у него была нехватка ракет — Болан знал, что в четырех упаковках было семьдесят шесть таких 2,75-дюймовых складных игрушек-плавников, — но Болан также знал, что солдат должен отчитываться перед квартирмейстером. Существовало ограничение на количество ракет, которые экипаж вертолета мог израсходовать просто для того, чтобы уничтожить двух человек.
  
  И Болан угадал правильно. Двумя ракетами позже к ним подлетел "Апач". Он шел низко и медленно, очевидно, решив, что ему нечего бояться людей внизу. В конце концов, они были вооружены только винтовками, а "Апач" был сконструирован так, чтобы противостоять даже пулемету 50-го калибра.
  
  Небо наполнилось хлопаньем, хлопаньем, хлопаньем клинков. Так, должно быть, чувствовал себя враг во Вьетнаме, подумал Болан. Для американца звук режущих лезвий на той войне всегда был хорошей новостью — эвакуация, медицинская эвакуация, огневая поддержка, подкрепление, — но для VC и NVA это означало нечто совершенно иное. Смерть витает в небесах.
  
  По мере приближения боевого корабля длинный ствол 30-мм кольцевой пушки, торчащий из его брюха, двигался, наводчик пробовал управление. Затем дуло начало подмигивать, и в небе раздалось рычание.
  
  Болан и Нарк бросились на землю, когда небольшая буря пронеслась по лесу. Осколочно-фугасные снаряды. Позади них они слышали испуганное ржание лошадей.
  
  "Тебе лучше пойти и приглядеть за лошадьми", - сказал Болан Нарку.
  
  Другой отбежал назад, в то время как Болан присел за деревом янг. Когда вертолет приблизился, он слегка изменил курс. Болан поднялся и двинулся между деревьями, приспосабливая свое положение к новой траектории.
  
  В сотне ярдов от леса вертолет остановился, его орудие двигалось из стороны в сторону. Дуло моргнуло, когда стрелок выпустил длинную боковую очередь по деревьям. Деревья вокруг Болана затрещали от разрывов снарядов. Последовала вторая очередь.
  
  Боевой вертолет подлетел ближе. Но когда он достиг опушки леса, то снова остановился, как будто боялся продолжать движение, как будто какой-то инстинкт самосохранения подсказал пилоту, что внизу его ждет охотник. Однако приказ есть приказ, и вертолет двинулся над деревьями, струи от его лопастей расплющивали крону.
  
  Болан наблюдал из-за дерева, как "Апач" медленно продвигался над головой, видимый сквозь листву, как подмигивает пулемет, поливая лес смертоносным градом. Шум был оглушительный: воющие двигатели, режущие лезвия, рычащий пистолет, разрывающиеся снаряды.
  
  Когда машина проезжала мимо, Болан подбежал, чтобы спрятаться у нее под хвостом. Он взвел курок винтовки и выдернул предохранительную чеку на пусковом устройстве. Глаза слезились от пыли и обломков дерева, поднятых бурлящим воздухом, уши оглушал постоянный грохот, Болан следовал за своей добычей, ожидая удобного случая.
  
  Это произошло мгновением позже, когда вертолет начал разворачиваться. Возможно, стрелок что-то увидел и захотел получить лучший угол обстрела. Промывка винтом снесла несколько верхушек деревьев, образовав дыру в кроне. Болан поднял винтовку и выстрелил.
  
  Металлическая сфера, висевшая под дулом М-16, развернулась и полетела навстречу серо-зеленой фигуре наверху. Она пробила дыру в брюхе, раздалась вспышка, и огненный шар окутал вертолет. Он провалился сквозь верхушки деревьев под звуки ломающихся веток и скрежещущего металла.
  
  Взрыв горячего воздуха сбил Болана с ног, когда вертолет взорвался. Последовали новые взрывы, когда полетели ракеты и боеприпасы. Болан лежал, закинув руки за голову, в то время как земля вздымалась, металл и дерево сыпались дождем.
  
  Наконец наступила тишина, нарушаемая только потрескиванием пламени. Вокруг него все горело — обломки, деревья, листья, кора, даже он сам. Он вскочил на ноги и отбросил дымящуюся одежду.
  
  Болан услышал звук бегущих ног. "С тобой все в порядке?" крикнул Нарк.
  
  "Пока что", - сказал Болан. Он поднял свое оружие и задумчиво посмотрел на разрушения вокруг. Минуту назад лес был наполнен шумом изящной машины-убийцы, под командованием которой сидели двое мужчин. Теперь это стало историей, люди испарились, а от машины остался только хлам.
  
  "Мы потеряли вьючную лошадь и рацию", - сказал Нарк. "С остальными лошадьми все в порядке".
  
  На обратном пути к лошадям Болан сказал: "Тигр, должно быть, богат, чтобы позволить себе такие вертолеты. Они стоят по пятнадцать миллионов долларов за штуку ".
  
  "В этом бизнесе нет недостатка в деньгах", - ответил Нарк. "Только в ШТАТАХ незаконный оборот наркотиков составляет девяносто миллиардов долларов в год. Девяносто миллиардов! Можете себе представить? Больше только Exxon ".
  
  "Что ж, - сказал Болан, подходя к своей лошади, - давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы это изменить".
  
  
  Глава 5
  
  
  С вершины хребта, скрытые кустарником, Болан и Нарк осматривали место стоянки Тигра. Это место напомнило Болану один из тех промышленных городков, которые вырастают у черта на куличках вокруг источника сырья. В одном конце находилась промышленная секция с заводом по переработке героина, длинным трехэтажным кирпичным зданием с дымоходами. Рядом с ним находились склады опиума, водонапорная башня, электростанция, сараи для инструментов и административные помещения. На другом конце был жилой район с аккуратными виллами, цветами, обсаженными деревьями аллеями, магазинами и парком. Но это был военизированный городок компании. Центр представлял собой плац с флагштоком, а также казармы, множество солдат, LZ с вертолетами и минометом, обращенным к джунглям.
  
  Въезд в город представлял собой пару тяжелых железных ворот, над которыми была арка, украшенная флагом. На арке китайскими иероглифами было написано название материнской компании Tiger - 93-й гоминьдановской дивизии.
  
  "Они все еще используют старое название", - заметил Болан.
  
  "Очень горжусь этим", - сказал Нарк.
  
  "Да, я думаю, с их точки зрения, это настоящая история успеха".
  
  "По крайней мере, кто-то что-то извлек из войны во Вьетнаме", - заметил Нарк.
  
  Именно война во Вьетнаме, или, точнее, ее исход, положил начало 93-му героиновому бизнесу. До войны подразделение было в основном военной организацией, торговавшей опиумом на стороне как средством накопления денег для отвоевания родины.
  
  Эти амбиции поощрялись США, которые использовали 93-й полк и другие националистические армейские подразделения, которые бежали после победы коммунистов в 1949 году, для набегов на Китай с целью дестабилизации коммунистического режима.
  
  Война во Вьетнаме изменила это. Поражение США с появлением Вьетнама в качестве промосковского сателлита нарушило баланс сил в регионе, и, чтобы компенсировать это, Вашингтон был вынужден искать сближения с Китаем. В свое время коммунистический режим получил дипломатическое признание, торговое эмбарго было снято, президент Никсон поднял тост за председателя Мао, и ЦРУ умыло руки в 93-м году. Умерла двадцатилетняя мечта.
  
  Для бойцов 93-й дивизии это был жестокий удар, и дивизия начала распадаться. Некоторые из ее членов занялись бандитизмом, в то время как другие готовились эмигрировать на Тайвань, ныне являющийся резиденцией националистического режима. Но группе молодых людей удалось остановить процесс распада, предложив своим членам перспективу другого приключения, на этот раз гораздо более прибыльного.
  
  До этого момента 93-й просто покупал опиум у монтаньяров для перепродажи бангкокским торговцам. Теперь он пошел на фактическое производство героина. Мало того, она распространилась на другие сферы торговли: доставку, упаковку, дистрибуцию - и даже розничную торговлю с созданием сети курительных притонов.
  
  Наконец-то компания вышла на международный уровень, создав дочерние компании на четырех континентах. Огромные денежные резервы Tiger — капитал, который она накапливала в течение двадцати лет для покупки новейшего оружия, когда настал знаменательный день, — дали 93-й компании, ныне переименованной в Tiger Enterprises, значительное преимущество перед конкурентами. То же самое произошло и с ее структурой военного командования. К шестнадцатому году работы Tiger была крупнейшей в мире героиновой сетью. В бизнесе, уже известном историями успеха, главным образом благодаря сочетанию либеральных законов и общественной инертности, Tiger удалось затмить их всех.
  
  Теперь Болан намеревался положить конец этой истории успеха. Но он сделал бы это по-своему, движимый личными чувствами. Участок был окружен двумя проволочными заграждениями, оба под напряжением, разделенными минной полосой. За заграждениями через равные промежутки располагались огневые точки из мешков с песком и минометов, а также башни с дуговыми фонарями и пулеметами. И там был только один вход: железные ворота.
  
  Болан достал из рюкзака блокнот и карандаш и начал зарисовывать местность. Сначала он нарисовал общую карту, затем приступил к зарисовке отдельных целей. С Meo нужно было быть строго визуальным. Вы могли бы сказать солдату, что его целью будет трехэтажное здание с дымовыми трубами, но не Meo. В их языке не было термина для обозначения дымохода — в хижинах племени мео дым выходил через отверстие в крыше, — и племена мео не понимали концепции многоэтажного строительства. Точно так же, отмечая расстояние между целями, Болан отметил, что их разделяло столько-то длин хижин. Мэо не знали метров или ярдов, но считали длину в хижинах для коротких расстояний, в то время как большие расстояния считались по количеству сигарет, выкуренных в пути.
  
  Закончив набросок, Болан обозначил цели. Основных целей было три: одна в промышленном секторе и две в жилом районе.
  
  В промышленном секторе основной целью было административное здание. В нем не только находился центр связи, который Тигр мог использовать для вызова помощи, в подвале находились файлы Tiger Enterprises по всему миру. Как только здание будет защищено, прилетит вертолет, чтобы перевезти файлы на судно в Андаманском море. Там они будут проанализированы, и соответствующая информация будет передана в Вашингтон для немедленного использования. На четырех континентах агенты АНБ и Управления по борьбе с наркотиками были готовы нанести удар по Тиграм.
  
  Двумя основными целями в жилом секторе были дом президента Tiger, полковника Лю Сяо, и двухэтажная вилла для гостей, в которой проживали четырнадцать директоров Tiger, пока они присутствовали на ежегодном собрании компании. Удар был запланирован так, чтобы совпасть со встречей. Все пятнадцать человек должны были быть казнены Боланом. Лично. Это была такая война. Враг не понял бы ничего другого.
  
  "Я думаю, мы собираемся немного развлечься", - сказал Нарк.
  
  На плацу солдаты расставляли стулья полукругом. Затем из соседнего здания вышла группа мужчин, одетых в форму для кендо. У каждого в руках был меч.
  
  "Человек в бандане - это Лю", - сказал Нарк.
  
  Итак, это человек, который поклялся превратить Америку в нацию наркоманов.... Болан направил свой полевой бинокль на президента-тигра. Болану всегда было интересно сравнивать гангстера с тем, что он читал о нем, и в большинстве случаев реальность разочаровывала, воображение неизбежно оказывалось более романтичным, чем реальность. Но не в этом случае. Этот человек, решил Болан, был принцем тьмы до мозга костей. Красивый, атлетичный, с обдуманными движениями и властной осанкой.
  
  Вот что Болан прочитал о Лю: Сын генерала Лю, командующего 93-й дивизией, ныне покойного, Лю получил образование в Японии в честь своей матери-японки, которая умерла при родах. Мать была дочерью самурая, и в соответствии с традицией Лю отправили в одну из тех избранных школ-интернатов, где до сих пор преподавали бунбу ити, или взаимодействие пера и меча, древнее искусство, сочетающее каллиграфию с владением мечом.
  
  Он продолжил свое образование в университете в Англии. Получив диплом инженера, Лю служил солдатом, руководя парашютными миссиями, спонсируемыми ЦРУ, в разведке и диверсионных рейдах в Китае. Говорили, что его неприязнь к США началась с тех дней. Лю считал, что США предали националистов и эксплуатировали его отца ложными обещаниями вернуться на материк.
  
  Однако нелюбовь Лю к Америке не помешала ему воспользоваться грантом, предоставленным ЦРУ Гарвардской школе бизнеса, где он приобрел ноу-хау для своих последующих успехов.
  
  В Гарварде Лю запомнился своими демонстрациями бокса савате и темой его магистерской диссертации — финансовыми перспективами незаконной торговли наркотиками, диссертацию, которую его профессора сочли забавной своей оригинальностью, не понимая, что Лю смеется над ними.
  
  Задолго до того, как он поступил в Гарвард, Лю уже настаивал на преобразовании 93-го полка из военного в коммерческое предприятие, утверждая, что борьба с коммунистами - пустая трата времени, а США рано или поздно признают Китайскую Народную Республику. Когда последующие события подтвердили его правоту, он автоматически стал главой Tiger Enterprises, и именно под его руководством компания достигла своих высот.
  
  Тем временем на плацу мастера кендо достигли площадки, где были расставлены стулья. Они стояли вокруг, по-видимому, ожидая. Один из них вытащил свой меч из ножен, и Болан заметил блеск солнца на стали. Это удивило его. Обычно на демонстрациях кендо использовались деревянные боккены . Также не было никаких признаков обычной защиты головы, еще одного незаменимого предмета. Даже деревянный боккен может нанести значительный урон человеку.
  
  "Что это за состязание?" вслух поинтересовался Болан.
  
  "Вождь сказал, что они сражаются до первой крови", - сказал Нарк.
  
  Ожидавшие бойцы повернулись к жилому району, и Болан посмотрел в том направлении. Оттуда выходили директора Tiger, железные люди средних лет разных рас, одетые в строгие костюмы, некоторые в шляпах. Какая респектабельная компания на вид, подумал Болан. Они могли бы быть группой дипломатов Организации Объединенных Наций. Но он знал, что зло всегда носит маску; на самом деле, чем больше зло, тем респектабельнее маска.
  
  Болан узнал в одном из режиссеров Джека Фенстера. Это был выдающийся мужчина, безупречно одетый, из тех, кем восхищаются люди. Он был финансистом с Уолл-стрит, жил в Саммит, штат Нью-Джерси, где у него был роскошный дом, милая жена и дети, он состоял в хороших клубах, два раза в неделю качал железо в YMCA и каждое воскресенье посещал церковь.
  
  Фенстер был работником прачечной Tiger в Нью-Йорке; он инвестировал прибыль от операций с наркотиками в Северной Америке. Действуя дистанционно, под защитой группы высокооплачиваемых юристов, Фенстер был неприкосновенен. Против него ничего нельзя было доказать.
  
  Причина, по которой Болан знал о Фенстере, заключалась в том, что он был объектом засекреченного исследования Управления по борьбе с наркотиками, которое Болан прочитал. Исследование указало на опасную тенденцию в американском обществе. Все большее число богатых, предположительно респектабельных людей были вовлечены в торговлю наркотиками не ради денег, а ради образа жизни, который это обеспечивало.
  
  Какая организация могла бы предложить своим членам такой необычный и разнообразный опыт, как групповой секс на Манхэттене с десятилетними мальчиками или девочками, Черная месса в центре Рима, гладиаторские бои в Центральной Африке между мужчинами и питонами или преследование охотников за головами в отдаленных регионах Бразилии? Как отметил автор исследования, для человека, у которого есть все, Тигр предлагал лучшее средство избавления от скуки.
  
  Режиссеры вышли на плац и заняли места. Перед ними выступили два мастера кендо, Лю и огромный китаец с бритой головой. Они поклонились зрителям, затем друг другу. Они обнажили мечи, и состязание началось. Держа оружие обеими руками в вытянутом положении, мужчины кружили, расставив ноги в стороны, наблюдая друг за другом поверх кончиков своих клинков, из которых вытекала ки , каждый мужчина ждал, когда концентрация другого ослабнет, когда его ки ослабнет, чтобы он мог войти и заполнить пустоту.
  
  "Когда они собираются начать боевые действия?" спросил Нарк, которому не терпелось начать действовать.
  
  "Они сражаются", - ответил Болан, не отрывая глаз от бинокля. "Они сражаются своим разумом".
  
  "Иииии!"
  
  С плаца донесся боевой клич, и лысый гигант бросился в атаку с поднятым мечом. Лю неподвижно наблюдал за его приближением. Только в последний момент он сделал движение, парируя удар мечом, удерживающим тень. Гигант отступил, и Лю последовал за ним, нанеся удар поперек живота. На рубашке гиганта появилась длинная дыра, но порез, должно быть, был бескровным, или он не признавался в этом, потому что продолжил кружить. Но теперь, когда он кружил, он время от времени отступал, так как последняя стычка обернулась для него поражением.
  
  Фактически, для Болана исход состязания был предрешен. Из последовательности событий было совершенно ясно, что атака гиганта была действием не человека, который чувствует пустоту в своем противнике, а человека, который не мог выдержать давления ки другого человека. Это была распространенная и часто фатальная ошибка - пытаться компенсировать психологическое поражение физическими действиями. С другой стороны, Лю, проигнорировав занесенный меч своего противника, оставив свою голову и тело открытыми для готовящегося удара, показал себя храбрым человеком с превосходным чувством времени.
  
  "Иииии!"
  
  Во второй раз гигант бросился в атаку, поднимая ногами пыль. На этот раз Лю не стал его ждать, а двинулся ему навстречу. Они столкнулись, скрестив клинки, затем гигант отскочил назад, что было очевидной прелюдией к новой атаке. Но Лю не дал ему ни единого шанса. Он прыгнул за ним, и меч расплылся, когда он нанес ему удар от земли до неба. Гигант упал на песок, схватившись рукой за грудь. Лю подошел и помог ему подняться на ноги. Болан увидел, что рука мужчины покрыта кровью. Два участника поклонились зрителям, Лю подал знак двум солдатам, и они помогли гиганту покинуть плац.
  
  Что за человек, подумал Болан. Миллионер, воин и поэт в придачу, судя по тому, что он читал. Но ему все равно придется умереть. Все таланты, которыми он мог обладать, не меняли того факта, что он был нечистым человеком, который посягал на чистоту и невинность других. Он был настоящим паразитом. Болан убрал полевой бинокль и повернулся к Нарку.
  
  "Ладно, давай убираться отсюда к черту".
  
  По дороге к лошадям Нарк сказал: "Я думаю, нам следует вернуться другим путем. Тигр, возможно, обнаружил обломки и идет по нашему следу".
  
  Они подошли к лошадям и выпили немного воды из их седельных фляжек. Они отвязали животных и сели в седла.
  
  "Майук!"
  
  Из подлеска вокруг них поднялись солдаты, наставив оружие. Их окружили по меньшей мере тридцать пушек. Следуя примеру Нарка, Болан поднял руки. Он не стал бы сражаться, если бы это угрожало союзнику.
  
  
  Глава 6
  
  
  Сопровождаемые своими похитителями, со связанными за спиной руками и веревками на шеях, Болан и Нарк пробежали мимо рядов кокосовых пальм. Солнце садилось, и они были в пути уже более шести часов. Все они, пленники и тюремщики, устали и были покрыты пылью. Почему именно их везли на эту плантацию, а не в каторжные работы, было неясно, но Болан подозревал, что это может быть как-то связано с ежегодным собранием. Белые мужчины в качестве заключенных вызовут вопросы. Без сомнения, Лю предпочитал, чтобы его директора не знали о недавних событиях. Это плохо скажется на моральном духе роты.
  
  Они подъехали к дому на плантации, и командир спешился. Чрезмерно накрашенная женщина средних лет в чонсаме вышла на веранду, и он заговорил с ней. В окнах появились такие же перекрашенные, но более молодые женщины, и между ними и солдатами было много подшучиваний, а также глазения и хихиканье в честь Болана и Нарка. Белые мужчины, возможно, и проиграли войну во Вьетнаме, но они по-прежнему были номером один в глазах девушек из баров Юго-Восточной Азии.
  
  Командир отдал честь маме-сан, снова сел в седло, и отряд потрусил дальше. Они прошли через двор плантации и подошли к длинному зданию, которое когда-то было конюшней, но теперь использовалось как жилые помещения и склад. Через открытые двери загонов Болан мог видеть в некоторых мешки с рисом, а в других кровати и одежду. Два были пусты, и именно в них привели Болана и Нарка.
  
  Солдат развязал Болану руки, другой принес ведро и циновку. Дверь закрылась, и на ней появился засов. Отряд уехал, оставив охранника расхаживать снаружи. Болан огляделся. Он находился в прямоугольной каморке с земляным полом и деревянными стенами. В загоне было темно, единственный свет проникал через решетку в задней стене. Он подошел к ней и попробовал металлические прутья. Она была прочной. Такими же были стены и потолок. Он развернул коврик и сел, прислонившись спиной к стене. На этом посту он оценил их новое положение.
  
  Он признал, что они попали в настоящий переплет. Завтра ночью прилетят самолеты, некому будет подать наземный опознавательный сигнал, и они улетят, не совершив посадку. Пару дней спустя для расследования прибудет агент. Когда он узнает, что они пленники, он попытается организовать спасение. Но согласится ли староста на еще одну миссию в кредит? Маловероятно. Агенту пришлось бы попросить ферму Каменного Человека перевести деньги. И прошло бы еще несколько дней.
  
  Конечно, госпожа Удача могла вмешаться, и у них с Нарком могла появиться возможность сбежать, но это было большое "если". Профессиональный боец не мог основывать стратегию на случайности и везении; он должен был смотреть правде в глаза, а именно, что у Тигра будет неделя, чтобы поработать над ними.
  
  Неделя. Мгновение во времени, когда ты сидел на пляже в Карибском море, но в камере пыток это была вечность. А что, если один из них сломается? На этот раз у Тайгера было бы преимущество работать сразу с двумя людьми, сопоставляя информацию, полученную от одного, с информацией, полученной от другого, деморализуя их противоречивыми показаниями.
  
  Очень жаль, что у них не было возможности договориться об общей истории. В тот единственный раз, когда они попытались поговорить во время марша, их выпороли. Теперь было слишком поздно. Камера Нарка находилась в другом конце конюшни. Чтобы избежать противоречивых показаний, одному человеку пришлось полностью замолчать и отказаться говорить, какими бы болезненными ни были последствия. И Болан знал, кем должен быть этот человек. Нарк мог выбрать, а мог и не выбрать подобный подход; солдат может выбирать, но не командир. Частью того, чтобы быть командиром, было то, что ты принимаешь ответственность на себя.
  
  С наступлением ночи в кабине стало темнее. Снаружи доносилось урчание генератора, обеспечивающего плантацию электричеством. Болан продолжал сидеть, ожидая шагов, которые возвестили бы об их приближении. Они скоро придут за ним, он знал это. Они не станут ждать психологического часа, не тогда, когда увидят эти наброски в его рюкзаке. Это заставило бы их захотеть поговорить с ним немедленно. А когда он отказывался отвечать, они доставали носок, наполненный песком и прикладываемый к голове сбоку. Нарк сказал, что это их любимое средство. Болан был знаком с носком. Ощущение было похоже на удар бормашины стоматолога по нерву, за исключением того, что боль многократно распространялась на всю нервную систему. И все же он предпочел бы иметь носок, чем водяную баню или электричество в любой день.
  
  Снаружи решетки доносился запах древесного дыма. У Болана потекли слюнки. Дрова означали приготовление пищи, а Болан ничего не ел с тех пор, как они отправились в атаку на пагоду. Видения чудесных блюд проносились в его мозгу, и мало-помалу он опустил голову, убаюканный стрекотом цикад снаружи. Скрежет перешел в музыку, он был в бальном зале, фуршетный стол ломился от яств...
  
  Звук отодвигаемого засова привел его в чувство. Дверь открылась, и загорелся факел. В его свете он увидел направленные на него морды. Факел и морды приблизились. Дуло приблизилось к его лицу и прижалось к его щеке, в то время как чьи-то руки схватили его за запястья, и сталь сомкнулась вокруг запястий, сопровождаемая щелчками. Веревку обвили вокруг его шеи, и они вывели его в ночь. Воздух был теплым, насыщенным ароматом франжипани, и светила луна. Когда они проходили мимо задней части дома на плантации, он услышал музыку и смех. Но для Болана не было возможности избежать своей судьбы. По крайней мере, пока.
  
  Они провели его через банановую рощу. На другой стороне была вилла. Они поднялись по каменным ступеням и вошли в большую комнату с каменным полом, от которого при ходьбе отдавалось эхо. Вилла была темной и пустой, если не считать стола в дальнем конце, освещенного низко висящей лампой с большим абажуром. Сцена была прямо из фильма о гангстерах, за исключением того, что вместо капюшона или полицейского за столом сидел высокий восточный мужчина с изможденным лицом, одетый в камуфляжную форму горчичного цвета. Когда его глаза привыкли к полумраку, Болан заметил еще нескольких солдат на скамейке у стены. Он догадался, что это были мускулистые парни.
  
  Следователь читал досье, покуривая сигарету, которой он время от времени постукивал о обрезанную артиллерийскую гильзу, служившую пепельницей. Теперь, когда он мог разглядеть его получше, Болан заметил, что у мужчины на лице был дуэльный шрам. Но больше всего Болан обратил внимание на руки мужчины: тонкие, длинные, с маникюром. Руки хирурга. Плохие новости для мистера Болана, отразил он в пародии на главу Meo.
  
  Следователь закрыл папку и затушил сигарету. Он сцепил руки и облокотился на стол. "Вы говорите по-английски?" дружелюбно спросил он.
  
  "Да, знаю", - медленно ответил Болан.
  
  "Хорошо", - сказал следователь, как будто он действительно был рад возможности поговорить с Боланом. "Итак, в вашем рюкзаке мы нашли рисунки нашего основного лагеря. Какой цели они будут служить?"
  
  Наступило короткое молчание. "Мне нечего сказать", - тихо сказал Болан.
  
  Следователь изобразил удивление. "Что-то не так?" спросил он с беспокойством в голосе.
  
  Болан хранил молчание.
  
  "С вами плохо обращались?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему ты отказываешься говорить со мной?" Слегка обиженным тоном он добавил: "Несомненно, признаком джентльмена является то, что он вежлив даже со своим врагом".
  
  Велико было искушение принять его предложение, завязать вежливую беседу и оттянуть момент боли. Болан боролся с искушением. "Мне нечего сказать", - тихо повторил он.
  
  Следователь внимательно изучал лицо Болана. Казалось, он искренне расстроен перспективой причинить Болану боль. Если бы этот человек был актером, Болан дал бы ему "Оскара". "Вы осознаете последствия?" спросил он.
  
  "Мне нечего сказать", - снова нараспев произнес Болан.
  
  Следователь вздохнул. "Очень хорошо". Он посмотрел в сторону мужчин на скамье подсудимых и кивнул.
  
  Занавес был отдернут, и зажглась дуговая лампа. У Болана кровь застыла в жилах. Свет осветил угол комнаты с металлической перекладиной над головой и табуретом. На полу лежала пара проводов с металлическими зажимами на концах. Болан мог представить, куда ведут другие концы — к электрическому генератору с ручным приводом, похожему на тот, который они оставили вместе со сломанным радиоприемником.
  
  Чьи-то руки грубо схватили его за воротник, и его потащили в угол.
  
  Отработанными движениями мужчины прикрепили цепь к его наручникам, перекинули ее через стойку бара и подтянули его так, что он повис на перекладине, едва касаясь пола пальцами ног. Только тогда он понял, что они только что сковали наручниками и его лодыжки.
  
  Солдат расстегнул брюки и спустил их вместе с трусами. Другой поднес к нему ведро и жестом показал, что ему следует помочиться. Они не хотели, чтобы он испачкал пол. Он сделал, как ему сказали, потому что рядом был человек с поднятой резиновой дубинкой, готовый подбодрить его, давая понять, по какой части тела он ударит.
  
  Зажимы были прикреплены, один к коже его яичек, другой к мочке левого уха. Для того, чтобы достать ухо, солдат забрался на табуретку. Другой солдат принес мокрое полотенце, которое передал мужчине на табурете. Первый солдат выдавил немного воды на зажим, чтобы улучшить проводимость. Затем он спрыгнул с табурета и повторил процедуру с генитальным зажимом.
  
  Когда жертва была готова, мужчины исчезли за пределами света, прихватив с собой табурет. Болан висел на перекладине, наручники впивались ему в запястья, яркий свет обжигал сетчатку его глаз. Он не мог видеть ничего, кроме света; все было в темноте. В комнате стало тихо.
  
  "Итак, - раздался из темноты голос дознавателя, - позвольте мне напомнить вам, что боль будет накапливаться по мере того, как мы продолжим. Более того, боль будет длиться долго. Настоятельно рекомендуем вам не затягивать с ответом слишком долго. Как вас зовут, пожалуйста? "
  
  Наступила гробовая тишина. Болан ответил: "Мне нечего сказать".
  
  Заскрипел стул, послышался звук вращающейся динамо-машины, и Болан ахнул, когда электричество пробежало по его телу. Вздох превратился в крик, когда солдат быстрее нажал на педали и напряжение возросло. Когда он закричал, вращение прекратилось.
  
  "Я сожалею, что причинил вам боль, - сказал голос следователя, - но вы действительно не оставляете нам выбора. Я должен напомнить вам, что это делает с вашим телом. Ущерб может быть необратимым. Как вас зовут, пожалуйста?"
  
  "Мне нечего сказать", - простонал Болан.
  
  Генератор завертелся. Только на этот раз он продолжал работать, звук динамо-машины смешивался с повторяющимися криками Болана, от электричества его тело сотрясали судороги, лицо искажалось. Когда это прекратилось, его яички горели, и он хватал ртом воздух; ток мешал ему дышать.
  
  Солдат вышел вперед с табуреткой и мокрым полотенцем. Он взобрался на табуретку и выдавил еще воды на ухо Болану, повторил процесс с другим зажимом, затем исчез в темноте. Болан свисал с перекладины, тяжело дыша, его тело было покрыто потом, свет обжигал лицо, в горле пересохло, глаза наполнились слезами.
  
  "Еще раз", - раздался голос следователя. "Как вас зовут, пожалуйста?"
  
  "Мне... нечего... сказать", - простонал Болан.
  
  Теплое сияние распространилось по его яичкам, когда защитный механизм организма начал действовать обезболивающе. Но его мучители были опытными мужчинами и знали это. Итак, когда человек у генератора крутил педали, он делал это намного быстрее, повышая напряжение намного выше того, которое он давал Болану раньше. Ток пронзил тело Болана, превратив его в кричащую марионетку, дергающееся тело танцевало, как бумажный скелет у алтаря предков в хижине старосты, его наручники гремели о металлический прут, боль нарастала и нарастала — Внезапно его тело обмякло.
  
  Человек с генератором перестал крутить педали. "Извините, капитан, я перестарался".
  
  Следователь кивнул солдатам, которые привели Болана. "Отведите его обратно в конюшню. Приведите другого".
  
  
  * * *
  
  
  Солдаты уложили Болана на одеяло, взяли по углу каждый и покинули виллу. Пока они несли его, Болан обдумывал свой следующий шаг. Еще несколько вольт, и он действительно потерял бы сознание. Именно его способность выдерживать боль, значительно превышающую уровень, который заставил бы большинство мужчин упасть в обморок, сделала его поступок правдоподобным.
  
  Покачиваясь на сбившемся одеяле, Болан наблюдал за своими похитителями сквозь полуоткрытые веки. Их было четверо, и их готовность была нулевой. У них были винтовки, перекинутые через спины, и, неся одеяло, они смеялись и шутили. Время от времени они останавливались, чтобы опустить его на землю. Возможность сбежать была идеальной, потому что к тому времени, как они снимут оружие, ночь поглотит его. Но там был Нарк. В этой миссии он был не один. Командир не бросает своих людей.
  
  Когда они вышли из банановой рощи, ему в голову пришла идея. Он должен был признать, что она была немного амбициозной, учитывая шансы, но, тем не менее, он был уверен, что сможет ее осуществить. В конце концов, сегодня вечером боги Юго-Восточной Азии снова были на его стороне.
  
  Они подошли к конюшням, и один из них крикнул человеку, охранявшему Нарка, чтобы тот придержал дверь в загон Болана. Они с трудом протащили его через дверь, протащили по земле и, вздохнув с облегчением, отбросили к дальней стене.
  
  В этот момент Болан вскочил на ноги и бросился к двери. Он схватил пятого мужчину, швырнул его внутрь, отобрал у него винтовку. Когда дверь закрылась, погрузив кабинку в темноту, он набросился на них, размахивая винтовкой, как дубинкой, нанося удары с яростью загнанного в угол животного, и мысль о том, что произойдет, если он потерпит неудачу, придавала ему сил.
  
  Возможно, из-за того, что нападение было таким внезапным или из-за того, что было темно и они не могли видеть его ударов, никто не кричал. Раздались один или два приглушенных крика, но в основном бой проходил под шарканье ног, стоны, хрюканье, хруст костей и треск черепов. Когда все закончилось, Болан порылся среди липких от крови тел и извлек две винтовки и несколько поясов с боеприпасами.
  
  Борясь с тошнотой, поскольку загон был пропитан запахом мертвецов, он осмотрел винтовки, чтобы убедиться, что они не повреждены. Он проверил запорный механизм и, убедившись, что они в рабочем состоянии, покинул тюрьму и прошел в другой конец здания. Двери загонов для животных в конюшне были открыты. Все они были пусты. Он отодвинул засов в комнате Нарка и открыл дверь. При свете луны он увидел американца, который сидел без сна на своем коврике.
  
  "Давай", - прошептал Болан удивленному мужчине.
  
  Они пробрались к дому на плантации, перебегая от здания к зданию с ружьями наготове, держась в тени. Позади здания к веревке, привязанной к столбу, присоединились еще лошади. Они наблюдали за ними из-под прикрытия деревьев.
  
  Открылась дверь, наполнив ночь рок-музыкой. Через дверной проем Болан увидел, что интерьер был устроен как бар со столиками и танцполом. Там было полно народу. Оттуда вышли солдат и девушка. Они некоторое время целовались, затем рука об руку направились к конюшням. Мгновение спустя дверь снова открылась, и вышла еще одна пара. Они тоже направились к конюшням. Заметят ли они, что там нет охраны?
  
  Снова открылась дверь.
  
  "Это будет рискованно", - прошептал Нарк.
  
  Будет еще рискованнее, если мы задержимся здесь еще немного, подумал Болан. Солдаты могут не обращать внимания на отсутствие охраны, их мысли заняты другими вещами, но следователь будет с нетерпением ждать своей следующей жертвы.
  
  Болан подозвал Нарка, и они вышли из-за деревьев. Низко пригнувшись, они пробежали по открытому месту и отвязали поводья двух лошадей. Они садились на них, когда дверь открылась и появился солдат. Болан направил на него свою М-16, как пистолет, и выстрелил. Солдат опрокинулся назад, женщина закричала, и началось столпотворение.
  
  Болан и Нарк ускакали галопом, стук лошадиных копыт заглушал крики, доносившиеся с удаляющейся виллы.
  
  Они направились вниз по дороге мимо рядов пальм, луна освещала им путь. Завернув за угол, они увидели, что ворота закрыты. Ворота были единственным выходом, плантация была окружена высоким забором.
  
  При их приближении материализовались фигуры. Один из них опустился на колени на проезжей части, и мелькнуло дуло. Болан отпустил поводья, поставил винтовку на автоматический режим и встал в седле. Нарк последовал его примеру. Стреляя из ружей, они обрушились на охранников. Тела были опрокинуты, фигуры разбросаны, кованые ворота лязгали от рикошетирующих пуль.
  
  "Прикройте меня!" - крикнул Болан, когда лошади остановились перед воротами.
  
  В то время как Болан наклонился, чтобы открыть ворота, Нарк развернул свою лошадь по кругу, непрерывно стреляя, удерживая охрану по обе стороны от ворот. Болан прошел сквозь нее и продолжил стрелять, в то время как Нарк вышел. Вместе они дали последнюю очередь и ускакали в ночь, снова став свободными людьми.
  
  Для Болана это было восхитительное ощущение. Он не обращал внимания на боль в промежности, хотя она усиливалась от бешеного галопа. Что имело значение, так это ветер в лицо, луна в небе ... и свобода.
  
  Позади них завыла сирена воздушной тревоги.
  
  Через две мили они свернули на тропу, ведущую в горы, которая должна была привести их домой, в деревню Мео. Но здесь им пришлось сбавить скорость. Земля была неровной, усеянной камнями, а густой навес ухудшал видимость. Лошадь могла легко сломать ногу, и им приходилось поддерживать пеший темп.
  
  Чуть позже они услышали стук копыт по дороге, которую они покинули. Звук стих на перекрестке тропы, сообщив им, что Тигр тоже свернул на нее.
  
  "Они собираются догнать нас", - сказал Нарк.
  
  "У нас еще есть несколько минут", - ответил Болан.
  
  Враг догонит нас, потому что он знаком со следом и будет знать, где можно ускорить ход без риска травмирования своих животных. Однако, прежде чем они догнали их, тропа вышла из густого леса в овраг на открытой равнине. Овраг спускался к мосту через ручей, затем тропа резко поднималась на холм, исчезая в лесу. Для Болана это была их возможность. Он пустил свою лошадь галопом, и Нарк последовал за ним. Они пересекли мост и вскарабкались вверх по склону, держа поводья в лесу.
  
  "Я попытаюсь задержать их", - сказал Болан. "Ты иди вперед".
  
  "Я помогу тебе", - сказал Нарк, спешиваясь.
  
  "Нарк, я отдаю тебе приказ", - сказал Болан. "Один из нас должен сбросить самолет".
  
  Нарк был готов ответить, но передумал. Болан был прав: миссия важнее дружбы. Он снова сел в седло. "Береги себя, Джон", - сказал он и уехал.
  
  Болан привязал свою лошадь к дереву и направился к опушке леса. Неподалеку был большой валун, он спрятался за ним и стал ждать. Ему не пришлось долго ждать, потому что они настигали их быстрее, чем он думал, и не без причины. У них были факелы, и лес мерцал светом.
  
  На третьей лошади ехал человек с пистолетом, пристегнутым к поясу. Был один человек, который выиграл бы от войны во Вьетнаме, подумал Болан. Вьетнам научил офицеров не афишировать свое звание такими красноречивыми знаками; вьетконговцы всегда стреляли в офицеров первыми.
  
  Болан насчитал девять человек. Когда ведущий всадник добрался до моста, он увидел офицера. Пламя пронзило ночь, и с верхушек деревьев поднялись крикливые птицы. Засада началась.
  
  Болан убивал их одного за другим. Пони в ущелье дрогнули, когда всадники упали. Горящие факелы, которые помогли солдатам Тигра быстро догнать их, теперь помогли Болану быстро убить их. Они освещали цель, усложняя защиту Тигра. Чтобы дотянуться до винтовок за спинами, солдатам пришлось бросить факелы.
  
  Но лошади были напуганы горящими на земле факелами, из-за чего солдатам было еще труднее снять ружья.
  
  Когда засада закончилась, на тропе лежали восемь трупов. Над ними стояло несколько ошеломленных лошадей. Остальные животные вернулись тем же путем, каким пришли, вместе с единственным выжившим солдатом. Из-за валуна Болан наблюдал за безмолвной сценой, освещенной догорающими факелами на земле. Ни одна душа не двигалась.
  
  Болан закинул винтовку на плечо и пошел обратно в лес. Он сел на лошадь и продолжил свой путь.
  
  
  Глава 7
  
  
  Болан и Нарк добрались до гребня холма, возвышающегося над деревней, ближе к вечеру. Одного взгляда на происходящее внизу было достаточно, чтобы понять: что-то происходит. Вооруженная толпа толпилась у хижины старосты, повсюду на лошадей навьючивали домашний скарб, а дети загоняли животных.
  
  Они спешились и повели лошадей вниз по склону. Так они могли спускаться быстрее. У первого дома, к которому они подошли, женщина привязывала горшки и сковородки к лошади, уже нагруженной тюками табака.
  
  "Что происходит?" Спросил Болан в Meo.
  
  "Китайцы идут убивать хмонгов", - ответила женщина.
  
  "Почему?"
  
  "Наказать хмонгов за помощь белым людям".
  
  "Кто тебе это сказал?" Спросил Нарк.
  
  "Спроси у старосты", - сказала женщина, кивнув в сторону его дома.
  
  Они въехали в деревню мимо дверей, из которых выходили женщины с полными руками. Повсюду валялись груды мебели и постельных принадлежностей. Визжали свиньи и кудахтали куры. Вся деревня готовилась к переезду.
  
  На площади мужчины грузили большой ящик на спину деревенского слона. Животное стояло на коленях, а погонщик, погонщик-погонщик, сидел у него на шее. Рядом лежали мешки с кукурузой и рисом для погрузки.
  
  Когда они достигли толпы, люди расступились, чтобы пропустить их. Лица смотрели на них молча, бесстрастно. Враждебности не было, но и дружелюбия тоже. Мужчины были вооружены мушкетами и арбалетами. Где были захваченные ими винтовки? Болан задумался.
  
  Они спешились и вошли в мрачный дом старосты. Место было битком набито людьми, воздух был густым от дыма. В дальнем конце шла перебранка. Аудитория была настолько поглощена, что появление Болана и Нарка осталось незамеченным.
  
  "Разве мы вам не говорили?" - крикнул мужчина. "Мы говорили вам не иметь с ним ничего общего. Мы говорили вам, что он доставит нам неприятности".
  
  "Ты говорил мне, ты говорил мне", - прокричал в ответ голос, в котором Болан узнал голос Ван Ки. "Ты мне много чего рассказывал. Но когда он предложил тебе деньги, ты тоже согласился".
  
  "Только потому, что ты поручился за него. Ты сказал, что ему можно доверять. Ты сказал, что мы получим оружие и деньги до того, как начнем войну".
  
  "Пао прав", - добавил третий человек. "В первую очередь соглашение касалось оружия и денег. Они обманули нас".
  
  "Почему ты это говоришь?" Возразил Ван Ги. "Ты знаешь, что это неправда. Именно арест первого человека задержал деньги".
  
  "Кстати, кто эти длинноносые?" - вмешался четвертый мужчина. "Я не верю, что они русские. Мой сын говорит, что они говорят друг с другом по-английски. Он думает, что они американцы".
  
  "Конечно, они американцы", - сказал кто-то. "Они хотят уничтожить тигров ради маков. Помните, в Сиенгкуане? Они всегда добивались, чтобы мы прекратили выращивать опиум".
  
  "Это правда, Кай?"
  
  "Что правда?"
  
  "Что они американцы".
  
  Последовало долгое молчание. "Кай, нам нужен ответ", - настаивал мужчина.
  
  "Да, они американцы", - признал вождь.
  
  На краю аудитории, в тени, Болан и Нарк обменялись взглядами. Обложка была раскрыта.
  
  "Итак, Кай, - раздался гневный голос, - ты солгал нам. Ты сказал нам, что они русские, хотя все это время знал, что они янки. Скажи нам, Кай, сколько они платят тебе за то, чтобы ты был их агентом? Сколько за ложь своим?"
  
  "Каю всегда нравилось лизать американские задницы", - заметил кто-то.
  
  "Тебе лучше следить за своим языком, Ксан", - сказал Ванг Ки.
  
  "Вожди, вожди", - позвал новый голос. "Мы встретились не для того, чтобы обмениваться оскорблениями. Мы здесь, чтобы найти способ спасти деревни".
  
  "У тебя есть предложение, Ли?"
  
  "Да, хочу".
  
  "Давай сделаем это".
  
  "Что я предлагаю, так это предложить китайцам сделку. Как только белые люди вернутся, мы арестуем их. Затем мы отправим гонца к китайцам. Мы предлагаем белым людям в обмен на мир ".
  
  Нарк взглянул на Болана с тревогой на лице. Болан успокоил его, положив руку ему на плечо. Пусть они выплеснут свою злобу.
  
  "А если белые люди не вернутся?" спросил кто-то. "Тигр ищет их. У них повсюду патрули".
  
  "Возможно, они уже мертвы", - предположил другой.
  
  "Они придут, не волнуйся", - сказал человек по имени Ли. "Тот, в черном шарфе, не позволит Тигру добраться до себя, можешь быть уверен. Я был здесь два дня назад, когда он уничтожал этот отряд на пастбищах. "
  
  "Да, настоящий боец", - сказал Ванг Ки.
  
  "И счастливчик", - продолжил Ли. "Человек под защитой духов. Он вернется, вот увидишь".
  
  "Но мы не можем передать их Тигру", - сказал Ванг Ки.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Мы не можем. Это было бы предательством".
  
  "Предательство? И что же такого они сделали с нами во Вьетнаме? Разве это не было предательством?"
  
  Из толпы послышалось одобрительное ворчание. Аргумент Ли задел за живое.
  
  "Да, это было предательство!" Сзади раздался голос белого человека, громкий и ясный.
  
  Лица повернулись, и по хижине пробежал гул. Открылся проход, и Болан прошел к кругу табуретов. Из ниоткуда материализовался пустой, и он присоединился к дюжине старейшин.
  
  "Да, это было предательство", - повторил он. "Политика - грязный бизнес". Его взгляд обвел собравшуюся компанию. "Как мы все знаем".
  
  На этом напряжение, накапливавшееся в комнате, рассеялось. Болан увидел, что его сообщение попало в цель. Да, им пришлось несладко во Вьетнаме, но у политики были свои правила, и никто не знал этого лучше, чем Мэо. За свою четырехтысячелетнюю историю они продали по реке больше союзников, чем кто-либо мог вспомнить. В политике ни одна нация не является белой как лилия.
  
  Воспользовавшись новым настроением, Болан объявил: "Оружие и деньги будут доставлены сегодня вечером после полуночи в Долину Духов. Доставка подтверждена ". Он повернулся к Ван Ки. "Насколько близко китайцы?"
  
  "Китайцы будут здесь через четыре часа", - ответил вождь. "Они движутся по тропе Намта. Мои всадники выслеживают их. У нас отчеты каждый час".
  
  "Наши дома сгорят прежде, чем мы увидим это оружие", - сказал кто-то.
  
  "Это если мы их когда-нибудь увидим", - скептически вставил Пао.
  
  Болан посмотрел прямо на Пао. "Мне выйти из комнаты или продолжить?" спросил он.
  
  "Продолжайте, продолжайте", - призывали остальные.
  
  Болан снова повернулся к Ван Ки. "Какова сила китайской колонны?"
  
  "Двести винтовок".
  
  "Как они идут, пешком?"
  
  "Да, пешком".
  
  "Есть еще какое-нибудь вооружение?"
  
  "Гранаты и огнеметы".
  
  "А как насчет нас, что у нас есть в плане вооружения?"
  
  "Арбалеты, мушкеты и тринадцать винтовок".
  
  "Тринадцать?" Воскликнул Болан. "Мы захватили более сорока человек во время налета на пагоду!"
  
  Ванг Ки прикусил язык и опустил взгляд на пространство между своими ногами. Шли секунды.
  
  "Он продал их", - вызвался один из других вождей.
  
  "Ты что?" Болан взорвался.
  
  "На нашем обратном пути, - начал Ванг Ки, рассматривая все и ни на что конкретно, но стараясь избегать пристального взгляда Болана, - на нашем обратном пути мы встретили яо. Они платили хорошие деньги ". Взгляд Ван Ки переместился с огня на банки с ядом дерева упас, на место между его ногами и обратно на огонь. "Поскольку мы все равно собирались получить много оружия сегодня вечером ..."
  
  "Кай думал, что это его возможность совершить убийство", - закончил другой мужчина.
  
  Последовало долгое молчание. Его нарушил человек по имени Ли. "Вот оно, мистер Белый человек", - сказал он. "У нас тринадцать винтовок, а у них двести. Мы не можем спасти наши дома, сражаясь. Наш единственный шанс - вести переговоры ". Он добавил со знанием дела: "И, как вы сказали, политика - грязное дело ".
  
  Болан правильно понял, к чему клонит. Он и Нарк должны были стать жертвенными ягнятами, которыми Мэо умиротворит Тигра. И, судя по реакции — или отсутствию реакции - конференция сочла предложение Ли хорошим. Только Ван Ки высказался против него.
  
  "Почему вы так уверены, что китайцы согласятся на ваше предложение?" Болан спросил Ли. "Насколько я их знаю, они все равно захватят нас и нападут на деревни".
  
  Вряд ли это был спор, но дело было не в этом. Смысл был в том, чтобы растянуть разговор, чтобы дать себе время прийти к решению. Он должен был найти способ уничтожить ту колонну. Это был единственный способ сохранить жизнь Скачущей Лошади. Они не могли свернуть миссию, не сейчас, не после той работы, которая была вложена в нее, усилий сотен хороших людей, которые работали над ней месяцами, кораблей, самолетов, которые ждали сигнала, чтобы начать действовать.
  
  Он не мог их подвести.
  
  "Китайцы - проницательный народ", - сказал вождь Ли. "Они знают, что если они сожгут деревни, некому будет собирать опиум".
  
  На что Болан ответил: "Тигр может позволить себе потерять несколько килограммов опиума. Они восполнят его из своих запасов. Но чего они не могут себе позволить, так это оставить восстание безнаказанным ".
  
  "Есть много способов, которыми сильный может наказать слабого", - сказал Ли. "Например, штраф. Штраф был бы гораздо более прибыльным".
  
  "Я не согласен", - ответил Болан. "Штраф - недостаточно сильное наказание. Наказание должно быть достаточно сильным, чтобы удержать другие горные народы от следования вашему примеру. Китайцы..."
  
  Эврика! Он нашел это! Решение смотрело ему прямо в лицо, сложенное у противоположной стены кувшинами и склянками с ним. Яд дерева упас!
  
  Он уничтожит колонну Тигров ядом.
  
  Болан повернулся к Ванг Каю. "Могу я одолжить твоего слона?"
  
  
  * * *
  
  
  Сидя на слоне, Болан ждал появления Тигра. Была ночь, и светила луна. Слон стоял, скрытый деревьями, в паре сотен ярдов от тропы Намта. Все было готово к засаде, вся деревня приложила к этому руку. Было срублено шесть тысяч бамбуковых шестов, женщины заострили их на шипы, дети обмакнули в древесный яд упас, а мужчины расставили их в зоне поражения. Теперь все остальное зависело от Болана.
  
  Он сидел в хауде, на коленях у него лежал Армалайт, на талии был пояс с боеприпасами. Из-под ремня торчал маково-красный кушак. Черный пижамный костюм монтаньяра заменил его изодранный боевой костюм. Чтобы он выглядел как настоящий Мео, староста подарил ему широкий серебряный ошейник монтаньяра, который Болан тоже носил. Боец был готов защищать деревню.
  
  Пока он ждал, он курил, а слон ел. Животное было девятитонным быком. Он был десяти футов в высоту и рвал деревья своим хоботом, запихивая в пасть огромное количество веток и листьев.
  
  Раздался птичий крик, погонщик объявил о себе. Погонщик слонов вышел из-за деревьев, держа в каждой руке по ведру рисового пива. Он поставил их перед слоном, раздалось два громких чавканья, и ведра опустели. Погонщик отставил ведра в сторону и прошептал слону несколько слов. В ответ зверь изогнул хобот и поднял переднюю лапу. С помощью этих двух шагов погонщик вскарабкался ему на спину и добрался до ховды.
  
  "Тигр скоро придет", - сказал погонщик. Он достал сигарету, и Болан прикурил ее для него концом своей.
  
  "Где староста?" - спросил Болан.
  
  "Приближаюсь", - ответил погонщик.
  
  Они замолчали, прислушиваясь к звукам еды слона и лесным шорохам.
  
  Ухнула сова. Погонщик ответил птичьим криком. На этот раз появился вождь, босой, с винтовкой в руке. Монтаньяры часто снимали обувь, чтобы двигаться быстрее и тише. Погонщик жестом пригласил его зайти сзади. Большая Задница мог рассердиться, если ему приходилось прерывать трапезу, чтобы сделать несколько шагов. На этот раз погонщик заставил его поднять заднюю лапу. Вождь взобрался на нее и остаток пути подтягивался сам, держась за хвост. Он присоединился к Болану у хауды.
  
  "Тигр скоро будет здесь", - объявил Ванг Ки, закуривая сигарету.
  
  "Нарк ушел?" - спросил Болан.
  
  "Да".
  
  Болан взглянул на небо. "У нас не должно возникнуть проблем". В безоблачном небе сияла луна, ветра почти не было. Идеальная погода для десанта.
  
  Вождь задумчиво курил. "Что, если мы захватим белых людей?" он спросил.
  
  "Вы передадите их мне, и я убью их", - просто ответил Болан.
  
  незадолго до захода солнца один из преследователей сообщил, что вертолет Tiger приземлился рядом с колонной, в которой находились трое белых мужчин. Белые, очевидно, присоединились к карательной экспедиции, чтобы отвлечься охотой на маленького человечка...
  
  "Спасибо, что помогли мне на встрече", - сказал Болан Вангу Ки.
  
  Другой пожал плечами. "Соглашение есть соглашение. А Ли и Пао - лицемерные крокодилы. Они заработали деньги на войне во Вьетнаме, а теперь плюют на американцев".
  
  "Тем не менее, я ценю это", - добавил Болан.
  
  Именно Ванг Кай убедил других вождей продолжить Войну тигров. Остальные скептически относились к тому, что Болан сможет устроить засаду. Кто-нибудь слышал о том, чтобы один человек в одиночку уничтожил двести? Каким бы умным ни был план, каким бы храбрым и удачливым ни был боец. Только когда Ванг Ки объявил, что его деревня, несмотря ни на что, вступит в войну, они смягчились, опасаясь упустить добычу. На твердыне Тигра было не только опиум, но и золото.
  
  "Мы должны пойти посмотреть", - сказал староста, взглянув на свои цифровые часы.
  
  "Я бы хотел позаимствовать это", - сказал Болан. Ему нужны были часы, чтобы рассчитать скорость колонны. Его собственные часы были отобраны, когда они с Нарком попали в плен.
  
  Они соскользнули со слона и направились к тропе. Материализовалась фигура; один из мужчин остался наблюдать за сбором вражеского оружия деревенскими женщинами. Он привел их к месту, откуда они могли удобно наблюдать за колонной и откуда они могли отступить, не производя шума.
  
  Болан измерил расстояние между двумя деревьями. Рассчитав, как быстро люди преодолеют его, он сможет рассчитать скорость колонны, а затем узнать, как скоро они окажутся в зоне поражения. Он вернулся в укрытие и присел на корточки.
  
  В тишине, залитой лунным светом, они ждали врага. Не пели птицы, не стрекотали цикады, не жужжали комары. Дождя не было уже два дня, и в джунглях было сухо.
  
  Едва слышный металлический звук насторожил их. Пряжка пращи ударилась о приклад. Три солдата-тигра бесшумно прошли мимо с дробовиками наготове. Во Вьетнаме стрелок всегда носил дробовик. Для работы на близком расстоянии в джунглях лучше всего подходил дробовик.
  
  Подошла основная часть колонны. Они услышали это раньше, чем увидели: удары сапог о сухую землю, трение ткани о ткань, натягивание ремней. Сначала пришли двое мужчин с М-79, затем несколько стрелков, затем офицер, судя по футляру с картой у него на боку. Позади офицера шел радист, похожий на насекомое с погнутой антенной за спиной. За ним следовал пулеметчик, держа оружие прямо, как священник с крестом на процессии, затем человек с огнеметом, затем командир с биноклем на груди.
  
  За командиром шли трое белых. Первые двое были людьми с избыточным весом, одетыми в костюмы для гольфа, с винтовками М-16 за плечами. Создавалось впечатление, что они сожалели о том, что отправились в экспедицию. Тяжело дыша, с блестящими от пота лицами, они шли как усталые люди.
  
  В отличие от этого, третий человек, казалось, шел спокойно. Он был одет в практичную форму и ботинки для джунглей, а вместо автоматической винтовки у него было настоящее охотничье ружье "Ремингтон". Первые двое шли рядом, третий - один, профессионал держался в стороне от любителей.
  
  Третьим человеком был Фенстер, нью-йоркский наркобарон и мировой охотник на дичь, который среди своих настенных трофеев мог похвастаться двумя чучелами человеческих голов: одна принадлежала карлику Ботсваны, другая - индейцу Амазонки. Теперь он собирался прикончить горца.
  
  Во время марша колонны Болан уделял особое внимание интервалу между людьми. Зная количество людей и интервал между ними, он мог бы определить длину колонны. Он должен был убедиться, что вся колонна находилась в зоне поражения, когда он атаковал. В противном случае люди могли сбежать.
  
  Решив атаковать с тыла, Болан пошел на авантюру. Было бы проще атаковать спереди — напасть на виду, — но по опыту Болан знал, что атака с тыла более эффективна. Это потрясло людей.
  
  
  * * *
  
  
  Когда прошел последний человек, Болан включил хронометр и побежал назад. Атака должна была начаться ровно через три минуты после прохождения колонны. Он взобрался на слона и подал знак погонщику выдвигаться. Слон рванулся вперед, погонщик что-то прошептал ему, обещая груды кокосовых орехов и бочки пива, если он сделает, как ему было сказано. Без сотрудничества со слоном засада была бы провальной.
  
  Вскоре они достигли тропы и повернули вслед за колонной, Болан считал секунды.
  
  "Пссст!" Прошипел Болан.
  
  Погонщик оглянулся, и Болан махнул рукой. Погонщик что-то сказал слону, и зверь ускорил шаг, перейдя на неуклюжий бег. Воздух обдал лицо Болана, и от этого ощущения в его организме закачался адреналин. Наступление тяжелой бригады началось. Две минуты тридцать секунд ... две минуты сорок секунд ... две минуты пятьдесят секунд... Болан наблюдал за изменением цифр, надеясь, что его расчеты верны, потому что, если бы это было не так, "Скачущая лошадь" вошла бы в историю Meo как еще одна веская причина не переходить на сторону американцев, и будущее Tiger Enterprises было бы обеспечено на десятилетия вперед.
  
  "Пссст!" Болан замахал рукой быстрее.
  
  погонщик снова что-то прошептал слону. Болан затаил дыхание. Это был критический момент. Хауда сильно качнулась, и слон рухнул плашмя. Болан ухватился за борт "хауды", чтобы не упасть. Зарядка была включена! Он положил часы в карман и взял свой "Армалайт". Упираясь бедрами в борт хауды, чтобы сохранить равновесие, он взвел курок и держал оружие наготове. Они бежали всю ночь, земля дрожала от топота ног, Болан пригибался, чтобы избежать веток над головой.
  
  "Аю!" - закричал погонщик, когда колонна показалась в поле зрения. Это был тысячелетний боевой клич племени мео.
  
  Оба мужчины выстрелили одновременно. Из колонны донеслись крики, замелькали дула, и пули просвистели мимо. Одна из них попала слону в ухо, чувствительное место. Зверь яростно затрубил. Глаза горят жаждой мести, хобот поднят для удара, слон устремился на бегущих людей. Он догнал их и прорвался сквозь толпу, разбрасывая тела.
  
  "Аю!"
  
  Они с грохотом неслись по тропе, оставляя за собой кровавую бойню: искалеченные тела, затоптанные до смерти, людей, раздавленных молотящим хоботом, людей, выпотрошенных бивнями из слоновой кости. Именно так слоны громили колонны людей, когда их использовали в бою на заре существования Таиланда.
  
  Но смерть постигла и тех, кто убегал с дороги. По обе стороны тропы были густо усеяны палками пунги , низкими, чтобы подставить человеку подножку, и высокими, чтобы попасть ему прямо в грудь или спину. Когда солдаты Тигра рассеялись по подлеску, их пронзили отравленные шипы. Позади Болана лес наполнился криками агонии.
  
  Лес загорелся, и появились фигуры с горящими факелами в руках. Это были деревенские женщины, и в руках у них тоже были ножи. Пешими, какими могут быть только жители гор, они пробрались между пунгами , чтобы прикончить солдат и забрать их оружие. Ужасная задача была возложена на женщин, потому что в DZ требовались все доступные мужчины. Чтобы помочь им, многие женщины привели своих сыновей. Сыновья занялись разделкой людей с беззаботным видом фермерских мальчиков из Айдахо, совершающих решающий удар по рыбалке.
  
  "Аю!"
  
  Они приближались к голове колонны. Мимо пронеслось белое лицо, рассеченное надвое одним из мечей. Винтовка бесцельно выстрелила, прежде чем ее владелец превратился в кровавое месиво под ударом ноги слона. Внезапно они оказались на чистом месте, тропа опустела. Переход был поразительным: в один момент слышался шум битвы, а в следующий - только глухие шаги животного по мирной лесной тропе, залитой лунным светом.
  
  Погонщик остановил слона. Тяжело дыша, с пеной у рта, все его тело блестело от пота, слон продолжал обмахиваться ушами, чтобы остыть.
  
  Погонщик подошел к ховде и закурил сигарету. "Большой Заднице нужен отдых", - объявил он.
  
  "Не слишком долго", - сказал Болан. Им нужно было добраться до DZ.
  
  "Две сигареты", - сказал погонщик, указывая, сколько времени они пробудут там. Он кивнул в сторону леса. Теперь крики перемежались ружейными выстрелами - женщины, устав убивать вручную, добивали врагов из своих винтовок. "Тигр убит".
  
  "Только колонной", - предупредил Болан. "В лагере тигров гораздо больше войск".
  
  "Мы прикончим и их тоже", - сказал погонщик. "Затем мы отправимся сражаться с китайцами в Юньнань". Одной из мечтаний мео было отвоевать их древнюю родину, южный Китай. Там все еще проживало пять миллионов индейцев племени мео.
  
  Из-за деревьев раздался выстрел, и погонщик упал.
  
  Fenster! Название взорвалось в голове Болана, когда он узнал звук револьвера Remington .306.
  
  Слон развернулся и с трубным воплем бросился на деревья. От дерева отделилась фигура — высокая фигура с белым лицом - и скрылась в лесу. Болан изо всех сил цеплялся за хауду, пригибаясь, чтобы не быть обезглавленным ветками над головой. Они неслись через джунгли, слон петлял, рвал лианы и ломал деревья в какофонии ударов и труб. Фенстер был ловким бегуном и перехитрил слона, изменив курс в последний момент. Но мало-помалу слон выигрывал.
  
  Погоня привела на поляну. Слон был почти рядом с ним, когда Фенстер нырнул в заросли бамбука буллака. Слон погнался за ним, нанося удары своими огромными бивнями и размахивая хоботом. Раздался крик, затем животное попятилось, крепко держа Фенстера за хобот. Он попятился до самой поляны и начал раскачивать свою добычу из стороны в сторону. Болан встал в седле, и оба мужчины могли видеть друг друга: Фенстер плыл по воздуху, как на качелях, его глаза были широко раскрыты от страха, Болан наблюдал за ним, держа в руках Армалайт.
  
  "Помогите мне!" Закричал Фенстер. "Выстрелите ему за ухом!"
  
  Болан оставался неподвижным, фигура в черном, залитая ледяным лунным светом. Время от времени его серебряный ошейник поблескивал.
  
  Слон подбросил человека высоко в воздух, Фенстер приземлился с громким стуком и начал стонать.
  
  Слон подошел и очень осторожно поставил ногу на Фенстера, чтобы удержать его, пока его хобот искал руку.
  
  Мучительный крик сорвался с губ мужчины, когда животное оторвало ему руку и подбросило ее в воздух.
  
  Затем зверь приступил к отрыванию оставшихся конечностей.
  
  Наконец, издав оглушительный вопль, он растоптал расчлененное туловище в кашу.
  
  Из-за деревьев донесся птичий крик, и появился погонщик. Увидев его, слон издал радостный крик и побежал ему навстречу. Он осторожно поднял его своим хоботом, и погонщик подошел к ховде, держась окровавленной рукой за плечо.
  
  "Пуля прошла навылет", - жизнерадостно объявил он.
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Болан. Он обнажил плечо погонщика и осмотрел рану при свете спички.
  
  Погонщик кивнул на беспорядок на земле. "Кто это был?"
  
  "Плохой человек", - сказал Болан. Он закончил осмотр и задул спичку. "По дороге в зону высадки мы остановимся в деревне. Я хочу перевязать твою рану".
  
  "Мы опоздаем на прыжки с парашютом", - сказал погонщик.
  
  "Мой погонщик важнее", - сказал Болан.
  
  Другой удовлетворенно хрюкнул. Обращаясь к слону, он сказал: "Пай". Зверь двинулся прочь.
  
  
  Глава 8
  
  
  Горстка всадников, освещая себе путь пылающими факелами, скакала в ночи. Впереди замаячила тропа. Главный всадник свернул на нее, и остальные последовали за ним. Новая тропа вывела их из леса в саванну, равнину с высокой травой и перелесками. Всадники с факелами взмахнули своими факелами, чтобы погасить их, и группа поехала дальше при свете луны, трава шуршала под ногами лошадей. Вождь, который шел впереди, поддерживал изнурительный темп. Прошло два часа после запланированного времени высадки.
  
  На другой стороне равнины виднелась гряда холмов. Двадцать минут спустя они пришпоривали своих пони вверх по склону, галопируя до тех пор, пока земля не стала слишком крутой, затем продолжили быстрый подъем, заставляя лошадей напрячься. Они перевалили через гребень, спустились по склону и поднялись по другому склону. Добравшись до вершины, они остановились.
  
  Внизу лежала Долина Духов, и склон прямо перед ней был темным от людей и лошадей... а они все еще ждали.
  
  "Полковник!" - воскликнул Ван Ки. "Где самолеты?"
  
  "Их могла задержать погода", - сказал Болан. "Такое случается".
  
  "Но небо чистое".
  
  "Да, но над океаном может быть шторм".
  
  "Пароль!" - позвал голос. Из кустов появилась группа мужчин с арбалетами в руках.
  
  Староста назвал пароль, и мужчины присоединились к ним. Это была одна из команд, которые Нарк разместил на хребтах для охраны зоны высадки. Всегда существовала опасность появления патруля Тигров.
  
  "Прилетел самолет, но он не остановился", - сказал один из охранников.
  
  "Когда?" - спросил вождь.
  
  "Немного позже, чем мы прибудем".
  
  Вождь вопросительно посмотрел на Болана.
  
  "Это мог быть авиалайнер", - сказал Болан. "Мы спросим Нарка".
  
  Они подъехали к группе деревьев на полпути вниз по склону, которая должна была стать командным пунктом для высадки. На поляне был разведен походный костер, вокруг которого сидели другие вожди и Нарк. Увидев Болана, высокий мужчина с усами отделился от группы и подошел к нему.
  
  "Как все прошло?" спросил он.
  
  "Лучше, чем здесь", - сказал Болан, почувствовав напряжение.
  
  "Поговаривают о возвращении домой. Некоторые люди говорят, что духи злятся, что мы их потревожили. Я пытаюсь удержать их от ухода ".
  
  "Что там насчет самолета?"
  
  "Это был не наш", - сказал Нарк. "Судя по звуку, реактивный истребитель. Летал высоко".
  
  Болан спешился и привязал свою лошадь к дереву. У костра Ван Ки был окружен разъяренными вождями. Бедный Ван Ки, подумал Болан, который всегда попадает под зенитный огонь. "Давай прогуляемся", - сказал он Нарку.
  
  Они покинули деревья и вышли на луга. На склоне было добрых три тысячи человек и несколько сотен лошадей. В воздухе повисла атмосфера обреченности, каждый понимал, что означает отсутствие падения. Вместо того, чтобы они нападали на Тигра, Тигр нападет на них, и на этот раз экспедицию будут сопровождать боевые вертолеты. Это будет массовое убийство.
  
  Болан и Нарк сели на траву и закурили сигареты. Некоторое время они наблюдали за монтаньярами. Они стояли как статуи, их запрокинутые лица смотрели на западный горизонт, в сторону Индийского океана. Никто не произносил ни слова, и единственным звуком было хлопанье одежды на ветру.
  
  "Ветер усиливается", - сказал Нарк.
  
  "Да", - сказал Болан. С ветром приходили облака, а облака были плохими для десантирования. Самолетам было трудно находить зону десантирования.
  
  Они растянулись и курили в тишине, глядя на звезды в небе. "Что мы будем делать, если самолеты не прилетят, Джон?" - спросил Нарк через некоторое время.
  
  "Я не знаю". Болан вздохнул. "Я действительно не знаю". Он чувствовал усталость, физическую и эмоциональную.
  
  "Авион!" кто-то крикнул.
  
  "Авион! Авион! Авион!" Крик разносился до тех пор, пока его не огласил весь склон.
  
  На западе, высоко в небе, двигался огонек. Болан и Нарк вскочили на ноги. Еще один случайный путешественник или для них? Нарк достал из кармана фонарик, и они стали ждать.
  
  Свет приближался, летя прямо на них. Внезапно он погас. Разочарованный стон прокатился по склону. Внезапно раздался крик. Свет появился снова, и теперь он мигал. Это был мигающий короткий, короткий, длинный, короткий. Буква Ф в Азбуке.
  
  "Фокстрот!" - крикнул Нарк.
  
  "Отвечай", - спокойно сказал Болан.
  
  Нарк направил фонарик на самолет и набрал по азбуке азбуки букву K, сигнал наземного опознавания. В небе вспыхнул огонек B, вторая половина сигнала воздушного распознавания.
  
  "Он увидел нас!" - сказал Нарк.
  
  Болан прикрыл рот ладонью. "Разжигайте костры!"
  
  Крик эхом разнесся по долине, и мгновение спустя пламя лизнуло груды веток, сложенных в начале и конце зоны сброса. Костры разгорались, заливая долину теплым красным светом, вырисовывая силуэты мужчин и пони.
  
  Глубокий гул заполнил небо. Он быстро нарастал, и над долиной пролетел гидроплан. Какой-то объект упал, и раскрылся парашют.
  
  "Я принесу это", - сказал Нарк, сбегая вниз.
  
  Пара монтаньяров помогли ему отсоединить контейнер от развевающегося парашюта, и он оттащил его обратно на склон. В нем были две радиотелефонные трубки. Болан взял одну, Нарк - другую.
  
  Болан вытащил антенну на своем. "Феникс вызывает авиацию, вы меня слышите?"
  
  Съемочная площадка разбилась из-за помех. "Пять на пять", - ответил голос с неба. "DZ в безопасности? Для вас есть пассажир".
  
  Болан и Нарк обменялись взглядами. "Отправьте его вниз", - сказал заинтригованный Болан.
  
  Они проверили остальные лакомства в контейнере. Для Нарка был фотоаппарат, для Болана - 9-миллиметровый пистолет Макарова с глушителем, а для них обоих - деньги трех номиналов — тайские баты, российские рубли и доллары США.
  
  "Для чего нужен пистолет?" - спросил Нарк.
  
  "Я найду этому применение", - сказал Болан.
  
  Прилетел гидросамолет. Парашютист спустился на землю, перед ним на конце шнура у него с ноги свисал контейнер. Такая установка обычно обозначала ценный груз, с которым парашютист не собирался расставаться.
  
  "Ромео-один" вызывает "Феникс", - сказал пилот гидросамолета. "Как только пассажир покинет поле, мы приступим к сбросу груза. Другой самолет будет здесь через минуту".
  
  "Скопировано", - сказал Болан.
  
  На поле боя у новоприбывшего сломался парашют, но, похоже, ему было нелегко выпутаться из ремня безопасности. Наконец сбруя упала, и мужчина, подхватив контейнер, побежал с поля, сняв шлем.
  
  "Это Гарри Стресснер", - воскликнул Нарк. "Гарри, сюда!" Нарк помахал рукой. Он повернулся к Болану. "Гарри - один из наших связистов".
  
  Они смотрели, как он поднимается по склону, крупный светловолосый мужчина в коричневом комбинезоне. Болан был уверен, что этот таинственный посетитель предвещает новые осложнения. По опыту Болан знал, что когда люди неожиданно появляются, это обычно означает, что что-то идет не так. В противном случае их бы не послали. Отправка людей на задание стоит денег.
  
  "Привет, Нарк", - сказал Стресснер, подходя к ним. Он кивнул Болану. "Полковник".
  
  "Доброе утро", - сказал Болан.
  
  В этот момент небо огласилось ревом, когда гидросамолет совершил сброс груза. На этот раз расцвела целая вереница парашютов. Один из контейнеров пролетел над костром за пределами зоны сброса.
  
  Болан нажал кнопку разговора по радио. "Ты немного задержался там, Ромео. Сократи время высадки на пятьдесят".
  
  "Сожалею об этом", - ответил голос с неба.
  
  Раздался новый голос. "Ромео один, это Ромео два и три, заходят на посадку. Видно дельту Зулу".
  
  "Заходите прямо, второй и третий", - сказал пилот.
  
  На севере неба двигались два огонька, приближаясь к долине по широкой дуге. По мере приближения к цели самолеты обретали форму, товарный вагон "Ильюшин" и "Антонов", тот самый, который доставил Болана в Таиланд тремя днями ранее. Как и оружие, самолеты для "Скачущей лошади" были российскими. Гидросамолет принадлежал Бериеву. Все три были приобретены на черном рынке в Анголе, государстве-клиенте СССР в Африке.
  
  Антонов зашел первым, его серебристый фюзеляж сиял в лунном свете. На полпути над долиной пилот включил двигатели, и с оглушительным раскатом грома самолет взмыл в небо почти вертикально. Из задней двери вылетела вереница ящиков, к некоторым из них были прикреплены три парашюта. Ящики приземлились с тяжелым стуком.
  
  За ним последовал "Ильюшин" с камуфляжным рисунком. Он летел низко и медленно, сбиваемый с курса ветром. У "Ильюшина" не было запасной двери, и эту работу должны были выполнять диспетчеры, а не гравитаторы. Они просовывали контейнер за контейнером через обе боковые двери, так что казалось, что две нити парашютов следуют за пролетающим самолетом.
  
  "Бериев" снова пролетел мимо, на его белом хвосте отчетливо виднелась советская красная звезда. Ожило радио. "Ромео" вызывает "Феникс". Контейнер с оранжевым парашютом - деньги. Зеленая полоска - это лекарство. "
  
  "Вас понял, Ромео", - ответил Болан. "Давайте сделаем перерыв, чтобы очистить поле". Зона высадки была переполнена оборудованием, и существовала опасность столкновения и повреждения. Болан повернулся к группе людей и лошадей неподалеку. "Майор Ванг Ки".
  
  Подбежал староста. Болан объяснил ему насчет денег. Ванг Ки выкрикнул приказ нескольким мужчинам, и они выбежали на поле. Болан следил за их продвижением, следя за тем, чтобы контейнер с деньгами был подобран. Истории о секретных миссиях были полны случаев потери контейнеров с деньгами, а люди, которые должны были их забрать, говорили, что так и не нашли.
  
  Когда контейнер был извлечен, Болан прикрыл рот ладонью. "Очистить поле!"
  
  Со склона раздались радостные возгласы, когда мужчины побежали вниз, таща за собой лошадей. Это была гонка, немного веселая после напряжения и неопределенности ночи. Самолеты начали кружить над долиной, заходя на посадку. Болан повернулся к Стресснеру. Пришло время выяснить, что он привез.
  
  "Чему мы обязаны таким удовольствием?"
  
  "Вертолет сломался, и они не могут найти российские запчасти", - объявил Стресснер. "Файлы должны быть переданы". Он кивнул на контейнер у своих ног. "Я принес Криптон".
  
  "Криптон?" Переспросил Болан.
  
  "Высокоскоростной передатчик ключей. Работает как пишущая машинка. Кодирует сам себя".
  
  "Это заняло бы несколько часов", - сказал Болан.
  
  "Зависит от того, сколько нужно отправить", - сказал Стресснер.
  
  Болан кивнул сам себе. Это означало пересмотр их стратегии. "Скачущий конь" планировался как операция "Ударь и уничтожь", внутри и снаружи. Теперь им придется обеспечивать безопасность после захвата объекта, чтобы убедиться, что передача не была прервана появлением какого-нибудь подразделения Tiger, возвращающегося из буша.
  
  Кроме того, существовало соглашение с МВО. Ничто в нем не оговаривало, что они должны были установить оборонительный периметр после захвата объекта. Монтаньяры не хотели этого делать, их специальность - наносить удары и убегать. Возможно, ему или Нарку удастся убедить их продлить срок службы, но они наверняка потребуют денег за сверхурочную работу.
  
  "Я не думаю, что Контроль прислал какие-то дополнительные деньги, не так ли?" - спросил Болан.
  
  "Прошу прощения, полковник?" сказал Стресснер.
  
  "Неважно". Очевидно, что нет.
  
  "Мы могли бы предложить им золото на месторождении", - предложил Нарк. Он сразу понял, о чем думал Болан.
  
  "Они уже ждут золота", - сказал Болан.
  
  "Они могли бы ожидать этого, но ничто в соглашении, которое мы заключили с ними, не оговаривает, что они имеют на это право", - сказал Нарк. "Я намеренно воздержался от принятия каких-либо обязательств".
  
  Болан пожевал травинку. Это был спорный вопрос, но это было начало. Фактически, это был единственный подход, который он мог придумать. "Хорошо, я попробую это".
  
  "Ромео-один" вызывает "Феникс". Мы можем продолжить?"
  
  Пони утаскивали с поля последний ящик. "Давай, Ромео", - сказал Болан. Он посмотрел на Нарка. "Бери верх", - сказал он и отправился в лес решать последнюю проблему.
  
  
  * * *
  
  
  В лесу, при свете пылающих факелов, вожди открывали ящики и раздавали оружие. Другие демонстрировали, как им пользоваться. Шумная толпа толпилась среди деревьев, и воздух оглашался грохотом затворов и хлопаньем магазинов. Также было много разговоров о храбрых военных действиях. Мрачность уступила место браваде.
  
  Пробираясь сквозь толпу, Болан обратил внимание на широкий выбор оружия. Здесь были новенькие автоматы Калашникова и древние Мосин-наганы, снайперские винтовки Драгунова и карабины Симонова. Существовало несколько марок автоматов, а также четыре типа гранат: из-под супа, для яиц, для ананасов и для измельчения картофеля.
  
  Болан предпочел бы обойтись без этого разнообразия — обилие калибров означало, что боеприпасы не взаимозаменяемы, — но его предупредили, что этого следует ожидать. Чтобы не вызывать интереса, который мог бы поставить под угрозу выполнение миссии, оружие закупалось небольшими партиями в различных частях мира, и не у всех было одинаковое оружие для продажи.
  
  Болан нашел Ванг Ки у ящика с пепешами, аббревиатуры ППШ-41, знаменитого пистолета-пулемета времен Второй мировой войны, перфорированный ствол и круглый барабан на 70 патронов придавали ему характерный внешний вид. С его помощью Красная Армия изгнала немцев из Советского Союза. Оружие было куплено в Чаде у предполагаемого революционера-марксиста, нажившегося на перепродаже оружия, предоставленного ему Советским Союзом.
  
  "Все идет хорошо?" Спросил Болан.
  
  "Очень хорошо, полковник", - ответил Ванг Ки, его настроение заметно улучшилось. "Люди очень довольны. Много оружия".
  
  "А деньги?"
  
  "Уже разделены".
  
  Болан наблюдал, как он объяснял молодому человеку, как пользоваться пепешей.
  
  Как и большинство старых монтаньяров, Ванг Ки был знаком с русским оружием времен Второй мировой войны, поскольку война велась с 1946 по 1954 год между вьетминем и французами, в которой монтаньяры были на стороне французов.
  
  Когда Ванг Ки закончил, Болан спросил: "Могу я поговорить с вами наедине?"
  
  "Важно?"
  
  "Да".
  
  Староста подал знак помощнику взять управление на себя, и они вернулись на поле. Самолет заходил на посадку. Болан подождал, пока самолет пролетит мимо и шум утихнет, затем объяснил проблему и сделал свое предложение. В обмен на продолжение оборонительных действий Мво может получить золото Тигра.
  
  Ванг Ки некоторое время обдумывал это, опустив глаза в землю и втягивая воздух зубами. Постепенно его голова начала трястись. "Нет, полковник", - сказал он наконец. "Ничего хорошего. Если мы должны защищаться, нам должны платить больше. И не золотом. Золото принадлежит хмонгам ".
  
  "Не совсем", - сказал Болан.
  
  Следующие четверть часа они торговались, как пара торговцев рыбой. Болану эта роль не нравилась, но он и не уклонялся от нее. Как однажды заметил Бисмарк, для победы в войне необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. А тот, кто говорит о деньгах по необходимости, говорит как торговец рыбой.
  
  "Хорошо, майор, - сказал он наконец, - если вы так считаете, вы можете сами возглавить атаку. Мы с Нарком отступаем".
  
  Захваченный врасплох вождь вздрогнул. Уловка или всерьез? Он прекрасно понимал, что Мэо нуждается в Болане так же сильно, как Болан в Мэо. Без Болана шансы на то, что они уничтожат Тигра, были равны нулю. Вместо этого Тигр уничтожил бы Meo. "Уходить?" воскликнул он. "Вы не можете этого сделать!"
  
  "Вы так не думаете?" - спросил Болан. "Послушайте, майор, весь смысл атаки на Tiger заключается в том, чтобы использовать их файлы. Без защиты они не могут быть переданы. Атака становится бессмысленной".
  
  Ван Ги снова опустил глаза и втянул воздух сквозь зубы. Его голова снова начала трястись. "Нет, полковник, я все еще не могу согласиться".
  
  - Сомбадж, майор, - сказал Болан и ушел.
  
  "Подождите!" - крикнул ему вслед Ван Ги. Он подбежал к Болану. "Допустим, я согласен. Не могли бы вы получить иммиграционные визы для моих сыновей?"
  
  Болан изумленно уставился на него сверху вниз. Ты сукин сын, сказал он себе. Поговорим о торговце лошадьми. Все это время Ван Ги готовился к этому. "Это можно было бы устроить", - сказал он.
  
  "Тогда я согласен. Защитный периметр в обмен на золото. И визы для моих сыновей. Шейк?"
  
  Они пожали друг другу руки, и Болан вернулся к Нарку.
  
  "Ну? " - спросил Нарк.
  
  "Мы снова на рельсах", - сказал Болан.
  
  "Я знал, что ты это сделаешь".
  
  "Ромео-один вызывает Феникс!" Голос был безумным. "Низколетящий самолет приближается с юга. Неопознанный".
  
  "Я думал, эти штуковины должны были ослеплять их радары", - произнес голос в одном из самолетов.
  
  "Проклятое русское оборудование", - выплюнул другой.
  
  Из-за хребта донесся шум реактивных двигателей. Два истребителя F-86 Sabre с ревом пронеслись над долиной, и Болан заметил красно-бело-синие рондели Королевских ВВС Таиланда. Самолеты сделали вираж и описали плотный круг над долиной, эффективно блокируя дальнейшее снижение.
  
  "Ромео-один" вызывает "Феникс". Боевики требуют, чтобы мы опознали их. Что мы им скажем?"
  
  "Задержите их", - ответил Болан. "Вы не понимаете. Не панимаю. В то же время, каков статус груза? Ромео первый?"
  
  "Чисто".
  
  "Ромео два"?
  
  "Чисто".
  
  "Ромео третий"?
  
  "Нам все равно придется сбросить миномет", - ответил пилот "илюшина".
  
  "Это нужно иметь", - сказал Нарк Болану.
  
  "Нет, если это будет стоить нам команды, мы этого не сделаем", - сказал ему Болан. "В тот момент, когда он попытается приблизиться, они будут стрелять". Болан нажал кнопку разговора. "Ладно, ребята, мы откажемся от миномета. Приготовьтесь разделиться".
  
  "Ромео-один вызывает Феникс!" Голос снова был безумным. "Нам приказано следовать в Удон".
  
  "Продолжай говорить, что ты не понимаешь по-русски и в режиме ожидания".
  
  Болан перекинул рацию через плечо и побежал в лес. Он схватил пулемет Дегтярева, вставил барабан с патронами и выбежал. Он поднялся по склону к скалистой башне и занял позицию у входа в пещеру, держа пистолет у бедра.
  
  "Сейбры" приближались к нему слева. Они скрылись из виду, и он услышал, как они пролетели позади него. Они снова появились справа от него, светясь выхлопными газами. Они еще раз изогнулись и выпрямились над противоположным хребтом.
  
  Болан нажал на спусковой крючок, и линия трассирующих пуль прочертила дугу над долиной. Пули пролетели совсем рядом с самолетами, но Болан не был заинтересован в том, чтобы поразить их; он только хотел привлечь их внимание. И ему это удалось. Истребители увеличили масштаб и оторвались. Последовали две очереди Иммельмана, и они с визгом обрушились на него.
  
  "Разделяйся, Ромео!" Болан крикнул в рацию. "Разделяйся!"
  
  Нос одного из истребителей подмигнул, и в него полетели цветные трассы из его пушки. Болан шагнул в пещеру. Это был трюк, который он перенял у вьетконговцев, хотя они, он должен был признать, были намного изощреннее. Вьетконговцы провернули трюк с использованием артиллерии.
  
  Скалистая башня рухнула под ударами снарядов. Самолеты с ревом пролетели над ней, и снаружи взорвалась бомба. Земля задрожала, пещера расплылась. Часть стены рухнула, и пещера наполнилась пылью.
  
  Болан выбежал, кашляя. В десяти ярдах от башни была воронка. Что касается самолетов, то они накренялись, выходя из пике. Один покинул долину, направляясь за самолетом, другой готовился нанести Болану еще один визит.
  
  Болан подразнил ее очередью и шагнул внутрь. Башня снова загрохотала. Взорвалась еще одна бомба. В этот момент вход в пещеру вспыхнул белым, и внутрь ворвался поток горячего воздуха. Закрыть!
  
  Болан выбежал и упал головой вперед в кратер прямо у входа. Когда он выбирался из него, включилось радио. Сквозь треск помех раздался крик.
  
  "Истребитель у тебя на хвосте! Истребитель у тебя на хвосте! Берегись!"
  
  "О, черт", - спокойно произнес чей-то голос. В небе на севере что-то вспыхнуло.
  
  "Огонь! Огонь! Мы горим! В нас попали!"
  
  "Заткнись", - сказал ему спокойный голос. "Отчет о повреждениях".
  
  "Пожар в четвертом двигателе. Падает давление топлива".
  
  "Феникс" вызывает самолет в огне", - сказал Болан в микрофон. "Вы сможете вернуться и приземлиться здесь?"
  
  "Мы попробуем", - ответил спокойный голос. "Спасибо за приглашение".
  
  Звук пушки в небе заставил Болана нырнуть в кратер. "Сейбр" с ревом пролетел над головой, скалистая башня вспыхнула, как будто в нее ударила молния, земля содрогнулась, на Болана посыпались камни и грязь.
  
  Когда он, наконец, встал, башни больше не было. Как и пещеры. Если бы Болан вернулся в пещеру в третий раз, он бы взбирался по лестнице на небеса, как поэтично выразился Мэо.
  
  Небо заполнил гул, "Ильюшин" возвращался. От его правого крыла тянулись два языка пламени. Теперь горели оба двигателя. На поле Нарк наблюдал за расчисткой зоны высадки. Упряжки пони перетаскивали последние ящики. Болан осмотрел небо в поисках истребителей, но их не было. Ушел на дозаправку, а это означало, что придут другие.
  
  "Третий Ромео вызывает Феникс", - произнес голос с неба. "Мы заходим на посадку".
  
  "Ильюшин" приблизился, один из двух его оставшихся двигателей кашлял. Затем оба замолчали. Самолет быстро терял высоту. Он пролетел над первым костром, и Болан услышал свист воздуха и шум пламени, похожий на хлопанье ткани. Серебристый фюзеляж отсвечивал красным в свете костров. Шасси не было выпущено. Самолет коснулся земли и с хрустящим шумом заскользил на брюхе, подняв облако пыли. Он пролетел сквозь второй костер, накренив крыло, и, развернувшись, остановился.
  
  Экипаж выпрыгнул, но вместо того, чтобы убраться восвояси, продолжил разгрузку. Нарк и Стресснер подбежали к ним, за ними шли монтаньяры, ведя за собой пони. Болан последовал за ними. К тому времени, как он добрался до самолета, минометные мины и бомбы были выгружены. Все схватили что-то и побежали.
  
  "Авион!"
  
  С юга к ним неслась еще одна пара истребителей. На этот раз открылась вся долина. Воздух наполнился треском автоматического оружия, и небо расчертили очереди трассирующих пуль. Самолеты развернулись, избегая трассирующих пуль.
  
  "Прекратить огонь!" Кричал Болан, бегая по склону. "Прекратить огонь!" Последнее, чего он хотел, это сбить тайский самолет. Они сражались с "Тайгер Энтерпрайзиз", а не с Таиландом.
  
  Стрельба стихла, пока "Тандерстрики" обходили долину с большим отрывом. Нарк подбежал к Болану. "Через минуту сюда прибудут бомбардировщики с напалмом".
  
  "И вертолетные войска первым делом с утра", - добавил Болан. "Майор Ванг Ки!"
  
  Вождь побежал к нему вверх по склону.
  
  "Выдвигайся", - сказал ему Болан.
  
  "За деревню?"
  
  "Нет, мы идем прямо в лагерь Тигров".
  
  Он кивнул и убежал.
  
  Раздались свистки, голоса. Армия монтаньяров Болана наконец выступила в поход.
  
  
  Глава 9
  
  
  К полудню они преодолели треть пути. Они были в лесу Ла Кон, знаменитом своим сандаловым деревом и стадами диких слонов. Именно там Болан объявил длительный привал, первый в их путешествии. Деревья давали много тени от теперь уже палящего солнца, и там был ручей. Монтаньяры напоили лошадей, Болан выставил охрану, и мужчины сели есть. Это была простая еда горцев: клейкий рис, обмакнутый в пименто, запиваемый водой из ручья, которую они пили из чашек, сделанных из банановых листьев. Обед закончился, все потянулись вздремнуть, за исключением белых, которые не привыкли к сиесте. Они сидели группой и разговаривали. Нарк описывал, как тайцы боролись с торговлей героином.
  
  "Однажды ко мне пришел окружной начальник и сказал, что они захватили тонну опиума-сырца. Он сказал, что они собираются сжечь его. Почему я не позвал нескольких американских репортеров? Я позвонил в офис DBA в Бангкоке, и они прислали полный автобус. Офису понравилась реклама. Это показывает Конгрессу дома, какую хорошую работу мы делаем. Окружной начальник устроил большую вечеринку с девушками и танцами, репортеры сделали снимки, и я выплатил денежное вознаграждение. В те дни мы выплачивали денежное вознаграждение. Только позже я узнал, что то, что мы сжигали, было силосом. Опиум был перепродан торговцу в Бангкоке. Умно, не так ли?"
  
  "Почему они такие?" - спросил Хит, пилот "Ильюшина". "Неужели их не волнует, что эта дрянь делает с людьми в Америке?"
  
  "Америка?" сказал Нарк. "Им наплевать на Америку. Все, о чем заботятся эти тайские политики, - это они сами. Tiger платит деньги за защиту Бангкоку. Без этого многие из этих правительственных чиновников не смогли бы позволить себе иметь свои виллы и мерседесы. Поэтому они играют в мяч.
  
  "Имейте в виду, - продолжал Нарк, - есть еще экономика. Если Бангкок выведет Tiger из бизнеса, производителям опиума не будет кого продавать. Как они будут зарабатывать на жизнь? Бангкок боится, что он станет коммунистическим. Агентство Сша по международному развитию предложило схемы выращивания культур-заменителей. Проблема в том, что в Треугольнике нет большого спроса на культуры-заменители. Район слишком далек от основных рынков. В любом случае, фермеры предпочитают опиум; это более выгодно ".
  
  Издалека донесся свистящий крик. Болан нахмурился. "Что это?"
  
  "Железная дорога проходит через лес", - объяснил Нарк. "Поезда перевозят руду и пиломатериалы с шахт и лесопилок на севере. На картах это не показано. Линия была проложена совсем недавно. Угадайте, кому принадлежит железная дорога?"
  
  "Не говори мне", - сказал Болан.
  
  "Ты угадал", - сказал Нарк.
  
  "Кому это принадлежит?" - спросил Хит.
  
  "Тигр, конечно", - сказал Нарк. "В Золотом треугольнике вряд ли есть что-то, чем они не владеют. Вот почему у них такое большое влияние на тайцев. У них есть деньги и войска. Некоторые люди называют это вторым Тайванем, еще одной националистической китайской республикой. Неофициально, конечно. Он замолчал, прислушиваясь к отдаленному свисту. "Должно быть, на кону много слонов".
  
  "Авион!"
  
  Крик заставил Болана и Нарка вскочить на ноги. В небе раздался быстро приближающийся гул, и небольшой самолет пронесся над верхушками деревьев. "Тайская армия", - сказал Нарк, заметив надпись на языке пали на фюзеляже.
  
  "И он возвращается", - сказал Нарк, уши уловили изменение тона двигателя. "Все под деревья!" он крикнул.
  
  Это было легче сказать, чем сделать. Крик Волынщика привел лошадей в замешательство. Монтаньяры все еще гнались за ними, когда корректировщик сделал свой второй заход.
  
  "Теперь он точно знает, что мы здесь", - сказал Нарк.
  
  Ванг Ки подбежал к ним. "Полковник, нас обнаружили!" он закричал. "Что нам делать?"
  
  "Для начала собери лошадей", - ответил Болан со злостью в голосе. "Я сказал тебе привязать их".
  
  "Мне жаль, полковник. Я пытался сказать им ".
  
  Дисциплина не была одной из сильных сторон монтаньяров. Каждый делал то, что хотел, индивидуализм и личная свобода были закрепленными традициями. С этим Болан тоже мало что мог поделать. С иррегулярными войсками вы не могли играть в сторонника дисциплины; войска просто расходились по домам.
  
  "Должно быть, он скользнул вниз, - сказал Хит, - иначе мы услышали бы его раньше. Такое впечатление, что он почти знал, что мы здесь".
  
  "Вероятно, он тоже это сделал", - сказал Болан, не сводя глаз с кружащего корректировщика.
  
  "Откуда он мог знать?"
  
  "По цвету следа".
  
  "Что, прости?"
  
  "Неиспользуемая тропа желтая, - объяснил Болан, - земля, выбеленная солнцем. Когда по тропе идет много людей, они взбивают землю, возвращая ей первоначальный цвет, терракотовую. Хороший наблюдатель позаботится об этом. "
  
  Появился вождь Ли. "Полковник, мы должны что-то предпринять", - сказал он. "Тайцы пришлют войска и перекроют тропу".
  
  Болан кивнул, не сводя глаз с наблюдателя. Самолет был безоружен, но это было слабым утешением. "Нарк! Принеси карту".
  
  Они расстелили карту на земле, и Болан изучил ее. Из леса было два выхода: на север по тропе и на восток по грунтовой дороге.
  
  "Эта дорога все еще существует?" - спросил Болан.
  
  "Да", - ответил Ванг Ки. "Но мы хотим идти на север. Тигр находится на севере".
  
  "Я знаю, - сказал Болан, - но я предлагаю внушить тайцам мысль, что мы меняем направление. Я хочу, чтобы они думали, что мы идем на восток. Затем, пока тайцы ищут нас на востоке, мы исчезаем на севере".
  
  "Как мы можем это сделать?" - спросил Ли.
  
  Болан рассказал ему.
  
  
  * * *
  
  
  Чуть позже пятьдесят всадников-монтаньяров отделились от основных сил и направились на восток. Они уходили группами по пять человек, держась поближе к деревьям — подальше от просветов в кронах деревьев, — чтобы Дудочник их не заметил. В дополнение к своему оружию все имели при себе мачете.
  
  Во главе их ехали Болан и Хит. Пилот приехал из Нью-Мексико и чувствовал себя в седле как дома. Болану он понравился; молодой человек произвел на него впечатление. Он возвращает горящий самолет, приземляется и вместо того, чтобы бежать, начинает разгрузку. Прохладный.
  
  Лес был ровным, поэтому они ехали быстро. Они вышли на грунтовую дорогу и пошли параллельно ей, держась среди деревьев. Дорога пересекла железнодорожную линию, и в конце концов они достигли восточной опушки леса. Впереди был участок открытой местности, прежде чем дорога исчезла в другом лесу.
  
  Все спешились, и монтаньяры принялись рубить ветки, которые связали в большие пучки с помощью лиан. Болан осмотрел дорогу. Почва была абсолютно сухой; дождя не было с той ночи, как он прибыл в Таиланд. Идеальный.
  
  Когда все было готово, Болан проинспектировал диверсионные силы. Они сидели на лошадях, винтовки на коленях, носовые платки прикрывали носы, как бандиты. Позади каждой лошади висел большой пучок веток, привязанный веревкой к седлу.
  
  "Помните, - сказал им Болан, - когда вы стреляете, вы стреляете так, чтобы промахнуться. Если мы собьем этот самолет, тайцы пошлют полк, и мы никогда не выберемся".
  
  Пехотинцы признали это последнее замечание.
  
  Они проверили свои рации. Вместе с оружием прибыли двадцать трубок. Средства связи всегда играли большую роль в схеме действий Болана. Затем Болан побежал к месту, откуда мог наблюдать за всей дорогой.
  
  "Ладно, Хит, поехали!" Сказал Болан в рацию.
  
  Пара всадников галопом выехала из леса, спустилась по дороге в следующий лес, ветви позади них поднимали пыль. Пыль висела в воздухе, поскольку ветра почти не было.
  
  "Следующий", - сказал Болан.
  
  Галопом выехала вторая пара, на этот раз уже частично скрытая пылью. По мере того, как они проезжали мимо, облако над дорогой сгущалось.
  
  "Следующий".
  
  На пятом повороте по радио раздался голос Нарка. "Это работает", - сказал он. "Пайпер направляется в вашу сторону".
  
  Корректировщик пролетел над головой. Крыло опустилось, когда пилот приготовился исследовать облако пыли на востоке. Мгновение спустя он взмыл ввысь, окруженный трассерами от всадников на дороге и в лесах. Когда он достиг безопасной высоты, то начал кружить.
  
  "Феникс" вызывает "Нарк", - сказал Болан в рацию. "Он на крючке. Начинайте отходить".
  
  "В пути", - ответил другой.
  
  Теперь началась напряженная игра в ожидание, самолет кружил, всадники скакали галопом. Время от времени самолет пытался снизиться, чтобы посмотреть поближе. И каждый раз его отгоняли выстрелами. При более внимательном рассмотрении можно было бы обнаружить всадников, скачущих в обе стороны.
  
  Ожило радио. Это был Нарк. "Мы слышим вертолеты". Чуть позже он добавил: "Восемь вертолетов. Направляются в вашу сторону".
  
  Небо наполнилось звуком лопастей несущего винта, и вертолеты прошли над головой Болана. Это были Сикорские. Они пролетели далеко над лесом, звук затих, и Болан потерял их из виду. Самолет продолжал кружить, всадники скакали галопом.
  
  "Полковник", - прошептало радио. "Это Ли в другом лесу. Я слышу, как садятся вертолеты. Они используют поляну. Посередине есть большая поляна". Чуть позже: "Вертолеты улетают".
  
  Сикорские снова появились над лесом, на этот раз летя на юг. Через некоторое время "Пайпер" улетел вслед за ними, и в округе воцарилась тишина. Болан наблюдал, как "Пайпер" превращается в точку в небе.
  
  "Феникс" вызывает мистера Ли, - сказал Болан в рацию. "Возвращайтесь".
  
  "Да, сэр".
  
  "Феникс вызывает Нарка. Где ты?"
  
  "В паре километров от северной окраины", - ответил Нарк. "Но майор Ванг Ки уже на окраине с основной группой".
  
  "Феникс" майору Ванг Каю. На что похожа местность?"
  
  "Открытая местность на протяжении пятисот ярдов, полковник. И еще один лес. Вы хотите, чтобы мы перешли?"
  
  "Подождите, пока к вам подойдут основные силы", - ответил Болан. "Тогда мы все сделаем быстрый рывок. Самолет может вернуться. Феникс - Нарку. Когда будете пересекать границу, держитесь подальше от тропы".
  
  "Вас понял".
  
  Болан побежал обратно к своим всадникам. Они представляли собой настоящее зрелище: люди и лошади, покрытые толстым слоем пыли.
  
  "Молодцы, братья", - сказал Болан. "Мы их обманули".
  
  Однако как раз в этот момент по радио прогремело: "Нарк вызывает Феникс. Срочно! Вертолеты на западе. Летят на север. Майор Ванг Ки, вы их видите?"
  
  "Я вижу их, мистер Нарк, я вижу их. Много вертолетов. Один, два, три, четыре, пять, шесть. И еще два. Восемь вертолетов, мистер Нарк. Это Хьюи. Они летят к следующему лесу.... Они над лесом... Я вижу, как от них отходят веревки. Люди спускаются по веревкам. Много людей, мистер Нарк. Полковник, наш путь перекрыт. Что мы собираемся делать?"
  
  "Приготовься", - сказал Болан. Он достал пачку сигарет, закурил одну, затем сел у подножия дерева.
  
  "Я думаю, мы все-таки не обманули их", - сказал Хит.
  
  "Думаю, что нет", - сказал Болан. Он откинул голову назад и закрыл глаза. "Теперь мы действительно в затруднительном положении", - тихо сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  Лес был погружен в тишину жаркого полудня. Порхали бабочки, где-то жужжало насекомое. У подножия дерева Болан продолжал курить, наклонив голову и закрыв глаза. Конные монтаньяры наблюдали за происходящим с сочувствием. Именно в такие моменты солдаты радуются, что они не офицеры.
  
  "Предположим, мы вернемся по следу", - предложил Хит. Он присел на корточки рядом с Боланом. "Мы могли бы пойти по другому следу".
  
  "На многие мили вокруг нет других троп", - сказал Болан, не открывая глаз.
  
  "А мы не могли бы проехаться по пересеченной местности?"
  
  "Слишком долго. Мы должны атаковать сегодня вечером".
  
  Издалека донесся улюлюкающий свисток. Еще один поезд.
  
  "Возможно, мы сможем подкупом выбраться отсюда", - предположил Хит. "Один мой знакомый парень сделал это во Вьетнаме. Провел целый взвод через позиции вьетконга. Это обошлось ему в сотню баксов".
  
  "Это потому, что у него был только взвод. Нас слишком много".
  
  "Тогда давайте прорвемся".
  
  "Запрещено стрелять в тайцев. Таиланд является частью СЕАТО".
  
  "Я сдаюсь".
  
  Болан улыбнулся, его глаза все еще были закрыты. "Не надо. Два разума лучше, чем один". Как, черт возьми, он собирался провести своих людей мимо тайцев? Они замолчали, прислушиваясь к жужжанию насекомых. Вдалеке продолжал гудеть поезд.
  
  Болан знал, что выход есть; выход есть всегда, если ты готов приложить необходимые умственные усилия. Кто бы мог подумать, что один человек может устроить засаду двум сотням? Что ж, это случилось. Как? Потому что он представлял, как нападет на них из засады со слоном.
  
  Думай, думай, сказал он себе. У каждой загадки есть ответ, у каждого замка есть ключ. Все, что требуется, - это воображение...
  
  Поезд продолжал гудеть и .... "Поезд!" Болан вскочил на ноги и помчался к своей лошади. - Падж! - крикнул он своим людям, вскакивая в седло.
  
  Они сломя голову неслись через лес, Болан не обращал внимания на колючки, впивающиеся в его одежду, ветки, хлещущие его по лицу. Глаза наполнились слезами от порыва ветра, он вел их, продираясь сквозь подлесок, всем своим существом сосредоточившись на одной мысли: он должен успеть на поезд.
  
  Свист приближался. Поезд приближался с юга. Вскоре он услышал пыхтение паровоза. Затем, когда локомотив проезжал перед ним по другую сторону деревьев, он услышал стук колес.
  
  Деревья поредели, и он увидел это: длинную вереницу вагонов с рудой и платформами. Вагоны были пусты. Идеальный.
  
  Они выехали из-за деревьев и поскакали гуськом вдоль обочины, направляясь вслед за локомотивом, обгоняя вагоны один за другим. Поезд двигался медленно, так как вагонов было много, а локомотив только один.
  
  Появилась легковая машина, четвертая за паровозом. Когда он галопом проезжал мимо нее, Болан поднял голову и испытал шок. В машине было полно солдат, и по их защитным фуражкам он понял, что это солдаты "Тигров". Он увидел, как они с удивлением уставились на него, а затем прошел мимо них.
  
  Но они быстро пришли в себя; когда он приближался к двигателю, он услышал выстрелы. Солдаты вступали в бой с монтаньярами. Болан повернулся в седле и махнул своим людям разойтись. Они свернули и поскакали обратно к деревьям. Теперь с ним был только Хит.
  
  Болан обогнал платформу с тигровыми лошадьми и поравнялся с локомотивом. Он достал свой "Макаров", ухватился за поручень и запрыгнул в кабину. Пистолет дважды плюнул пламенем, и двое солдат, ехавших в сопровождении, рухнули на пол. Машинист локомотива в ужасе попятился к пульту управления при виде этого длинноносого человека в одежде горца с серебряным воротничком.
  
  "Заглушите двигатели!" Болан прокричал, перекрывая шум колес и пара.
  
  Но инженер никак не отреагировал. Он казался парализованным.
  
  "Я сделаю это", - сказал Хит. Он кричал, что он сын железнодорожника и ездил на локомотивах. Он закрыл дроссельную заслонку, и уровень шума в кабине снизился вдвое. Он взялся за ручку тормоза. "Держись крепче!" - сказал он, переводя рычаг тормоза в аварийное положение.
  
  Болан схватился за борт кабины, когда локомотив дернулся. Воздух наполнился скрежетом металла, и они заскользили по рельсам, колеса заблокированы. Наконец, после очередного крена, весь поезд внезапно остановился.
  
  На мгновение воцарилась тишина, нарушаемая только шипением пара. Затем они услышали голоса и топот бегущих по рельсам сапог. Болан убрал "Макаров" в кобуру и снял со спины АК-74. У него было время взвести курок до того, как появились первые солдаты "Тигра". Он выстрелил, двое мужчин упали, а остальные попятились.
  
  "Назад!" Крикнул Болан.
  
  Хит взялся за рычаг заднего хода и потянул, но он не двигался. Как раз в этот момент инженер вышел из оцепенения. Он умело потянул рычаг, и он встал на место. Они могли бы пойти вспять.
  
  "Паж?" спросил он.
  
  "Падж! Падж!" крикнул Болан, стреляя через боковую дверь, чтобы держать солдат на расстоянии.
  
  Пара ног захрустела по угольному тендеру. Мелькнуло дуло, и что-то горячее пролетело мимо уха Болана. Когда Хит выстрелил, рявкнул карабин Симонова, и мертвый солдат "Тигра" головой вперед упал в кабину.
  
  Инженер открыл дроссельную заслонку, из выхлопной трубы двигателя с шумом вырвался пар, и лес начал скользить мимо задним ходом. Из-за деревьев замелькали дула, когда всадники-монтаньяры открыли огонь по отряду Тигров. Пуля звякнула о кабину.
  
  Болан потянулся к своей рации. "Мистер Ли, прекратите огонь!" крикнул он. "Прекратить огонь!" Достаточно было бы одной пули в танк, и они были бы обездвижены.
  
  Поезд набирал скорость, Болан все время стрелял. Теперь Хит тоже стрелял, присев у противоположной боковой двери, стреляя в солдат Тигров в траве, которые пытались обойти их с фланга с другой стороны. На стороне Болана люди бежали, чтобы присоединиться к поезду. Болан подстрелил их.
  
  Поезд отъехал от опасной зоны. "Хорошо, мистер Ли, вы можете возобновить съемку", - сказал ему Болан по радио. "Попробуйте захватить несколько человек, чтобы мы могли допросить".
  
  "Мы попытаемся, полковник", - ответил вождь. "Многие солдаты Тигров все еще находятся в пассажирском вагоне". Внезапно его голос стал отчаянным. "Берегитесь, полковник! Они приближаются с крыши машины!"
  
  Болан вскарабкался на угольный тендер. Из люка показалась шеренга людей. Некоторые шли по крыше, другие спускались в одну из платформ, отделявших пассажирский вагон от локомотива.
  
  Болан сменил магазины и начал стрелять. Мужчины упали с крыши на обочину пути, некоторые под колеса вагонов. Двоим удалось забраться обратно в вагон. Люк захлопнулся.
  
  "Нарк - Фениксу". "Нарк -Фениксу", - проревело радио. "Что происходит?"
  
  "Мы захватили поезд", - ответил Болан. "Здесь есть платформы для лошадей и еще машины для мужчин. Мы уезжаем поездом".
  
  "Ты шутишь!"
  
  "Я занимаюсь этим прямо сейчас", - сказал Болан. Он рассказал о войсках. "Мы должны продолжать двигаться, чтобы они не могли выскочить из легковушки и затоптать нас". Затем он сказал ему, что он хочет сделать. "Подай сигнал, когда будешь на позиции. Выходи".
  
  В течение следующего часа поезд ходил взад и вперед по линии, Болан лежал на угольном тендере. Это место было хорошим наблюдательным пунктом. Он мог пресечь любые новые попытки Тигра напасть на него с крыши или, когда они останавливались, чтобы сменить направление, с земли. Это также позволяло ему видеть, когда поезд приближается к концу леса, чтобы он мог дать задний ход до того, как они выйдут на открытое место. На лугу они были бы уязвимы для обнаружения самолетами издалека. Наконец-то он мог высматривать слонов на тропах. От инженера он узнал, что они были ответственны за несколько сходов с рельсов.
  
  Ожило радио. Это был Нарк. "Мы на трассе. Я расставляю людей. Получил интересную информацию о войсках "Тигров". Они сопровождают наемных работников на базу. Я научился этому у захваченных пленных. Ты двигаешься на юг или на север? "
  
  "На север", - ответил Болан.
  
  "Когда поезд покажется в поле зрения, я выйду на рельсы и помашу рукой".
  
  "Я буду следить за тобой".
  
  Несколько минут спустя, сквозь дым и пар, Болан увидел далеко впереди Нарка, который размахивал руками. Болан наклонился и велел инженеру снизить скорость. Теперь наступала сложная часть. Поезд должен был остановиться так, чтобы штурмовая группа Нарка оказалась прямо перед пассажирским вагоном; в противном случае люди стреляли бы под углом и могли попасть в локомотив.
  
  "Вы останавливаетесь слишком рано", - сказал Нарк по радио.
  
  Болан скользнул по углю в кабину. "Отпустить тормоза".
  
  Машинист перевел рычаг тормоза в открытое положение, и поезд немного набрал скорость. Остановиться точно в нужном месте было бы непросто. Хотя они двигались довольно медленно, количество машин придало им большой импульс.
  
  "Хорошо, хорошо", - говорил Нарк. "Еще раз притормози".
  
  "Притормози", - сказал Болан.
  
  "Еще немного, еще немного", - продолжал Нарк. "Поехали. Три, два, один... ноль!"
  
  "Стой! " - приказал Болан.
  
  Локомотив резко остановился. Последовало мгновение шипящей тишины, затем лес взорвался выстрелами. Болан потянул машиниста вниз, и все трое скорчились в кабине. Даже при самых лучших планах случались такие вещи, как шальные пули.
  
  Больше минуты монтаньяры поливали огнем пассажирский вагон с одной стороны трассы, в то время как с другой стороны специально установленный пулемет поливал окна и двери каждый раз, когда кто-то пытался выбраться этим путем.
  
  Сквозь грохот выстрелов Болан слышал хлопанье магазинов и разрядку болтов. Это было похоже на стрельбище.
  
  Наконец наступила тишина. Болан представил, как монтаньяры приближаются к пассажирскому автомобилю. Раздалась одиночная очередь, звякнуло стекло и... тишина. Послышался топот бегущих ног по рельсам, затем Нарк забрался в кабину.
  
  "Они сдались", - объявил он.
  
  "Хорошо", - сказал Болан, поднимаясь на ноги. "Давайте заряжаться".
  
  
  Глава 10
  
  
  Был закат, когда они, наконец, выбрались из леса. Погрузка заняла более двух часов. Сначала пришлось соорудить пандусы, чтобы загонять лошадей в платформы, затем установить платформы, чтобы превратить вагоны с рудой в двухэтажные вагоны, что удвоило их вместимость. В каждом вагоне пол был занят людьми и снаряжением. Над их головами была бамбуковая платформа, на которой стояло еще больше людей. Однако даже с этими дополнениями им не хватало места, и мужчинам приходилось сидеть на локомотиве, крыше пассажирского вагона, между ног лошадей, на сцепных устройствах, а некоторые свисали с наружных лестниц.
  
  "Военный поезд полковника Феникса", - пошутил Нарк.
  
  "Какой-то военный поезд", - сказал Болан. "Мы больше похожи на отступающую армию".
  
  Они стояли на угольном тендере движущегося поезда, разглядывая длинную вереницу переполненных вагонов. Прямо за ними ехала платформа с лошадьми и людьми, затем шли два вагона с рудой, полные людей, ощетинившихся оружием, затем пассажирский вагон с пассажирами на крыше, затем еще несколько вагонов с рудой вперемежку с платформами. Более пятидесяти машин.
  
  Они пыхтели со скоростью десять миль в час по саванне к следующему лесу, оставляя за собой пелену дыма, машинист безостановочно свистел, чтобы отпугнуть слонов. Стада пересекали границу по пути на вечерний водопой, поднимая пыль, окрашенную заходящим солнцем в розовый цвет. Солнце пылающим диском висело на западе неба над горным хребтом.
  
  "Разве это не прекрасно!" - сказал Нарк, глядя в сторону заходящего солнца.
  
  Болан кивнул, наслаждаясь зрелищем. Когда люди отправляются на войну, все, что олицетворяет жизнь, приобретает дополнительный смысл, размышлял он. Для него всегда присутствовало ощущение дополнительного смысла, потому что он вечно катился на войну. Для него смыслом было правосудие огнем.
  
  "Как ты думаешь, как скоро мы будем в Пи Фунге?" - спросил Нарк.
  
  "Если все пойдет хорошо, то два часа", - ответил Болан. "Затем еще три по тропе. Мы должны быть на позиции, готовые к атаке, до полуночи".
  
  "А как же поезд?"
  
  "Мы припаркуем его на запасном пути. Машинист говорит, что там достаточно навеса, чтобы спрятать его. Мы прострелим бак, чтобы он не смог сообщить о нас. Ему придется идти в город пешком."
  
  "Ты сказал ему?"
  
  Болан кивнул. "Я плачу ему тысячу бат за причиненные неудобства".
  
  Они въехали в следующий лес. Стало темнее и прохладнее, и в замкнутом пространстве стук колес казался намного громче. Желудок Солана сжался. Два часа, которые потребовались им для погрузки, дали бы тайцам достаточно времени, чтобы также выставить войска. Болан оглянулся. Люди в вагонах с рудой стояли по бокам, направив пистолеты на граничащий лес. Болан поднес рацию ко рту.
  
  "Говорит полковник. Все командиры, пожалуйста, напомните своим войскам о приказах. Мы не должны стрелять по тайским войскам, даже если они стреляют по нам. Я повторяю: мы не открываем ответный огонь, даже если несем потери. Выходим."
  
  "Я не думаю, что нам нужно слишком сильно беспокоиться на этот счет", - сказал Нарк. "Пока мы грузились, я слышал, как вожди говорили своим людям, что если кто-нибудь выстрелит в тайцев, у них конфискуют жалованье. У меня сложилось впечатление, что они понимают, что ваш приказ выгоден им не меньше, чем нам. Когда эта миссия закончится, мы с тобой уедем, но им придется продолжать жить с тайцами. Лучше не слишком обижать своего соседа ".
  
  "Будем надеяться, что вы правы", - сказал Болан.
  
  Страх перед перестрелкой с тайцами постоянно беспокоил Болана. По опыту он знал, что управление огнем - один из самых трудных приказов для выполнения войсками. Когда летят пули и люди вокруг тебя падают, требуется настоящая дисциплина, чтобы не стрелять в ответ.
  
  На этом задании Болан чувствовал себя воздушным гимнастом, который должен выполнить два трюка одновременно. Он должен был уничтожить Тигра, не убив ни одного тайца, который встал бы у него на пути, - неприятное положение для командира.
  
  Президент сказал ему: "Ваши руки будут связаны с самого начала. Если в сложившихся обстоятельствах вы предпочтете не браться за эту миссию, я пойму, и мы откажемся от нее ". Но у Болана были личные причины для желания уничтожить Тайгера. Это была еще одна извивающаяся голова той самой Гидры, которая чуть не сожрала воинов Болана на Кубе. Он наверняка будет сражаться.
  
  Поезд обогнул поворот, и опасения Болана оправдались. Тайцы подумывали о том, чтобы ввести войска на железнодорожную линию. На пути впереди горели красные сигнальные ракеты. Двое солдат стояли рядом с ними, подавая знаки руками, чтобы поезд остановился. Еще группа из четырех человек стояла в стороне и наблюдала, у одного из них за спиной была рация. Все они носили камуфляжные береты и были вооружены автоматами CAR-15. Тайские рейнджеры, элита.
  
  Инженер высунул голову из кабины. "Мы останавливаемся?" спросил он.
  
  "Продолжай!" Крикнул Болан в ответ. "Падж!"
  
  Инженер заулюлюкал, и двое солдат сошли с рельсов. Болан не сводил глаз с их рук. Но ни они, ни другие не предприняли никакой попытки поднять оружие. Они просто стояли и смотрели, заинтересованные зрители, их поза была расслабленной, казалось, их не беспокоило, что поезд не обратил внимания на их приказ.
  
  Когда поезд приблизился к группе, Болан увидел, как один из них — офицер, судя по его вытянутой руке, — сделал радисту знак передать ему гарнитуру, похожую на телефонную. Он что-то говорил в микрофон, когда локомотив проезжал мимо, его глаза были устремлены на Болана, выражение лица спокойное, невозмутимое, профессиональное.
  
  "Что это было?" Воскликнул Нарк.
  
  "Я не знаю", - сказал Болан, оборачиваясь, чтобы посмотреть, что будет дальше. Но ничего не произошло. Тайцы наблюдали за проезжающими машинами с тем же отрешенным видом, офицер спокойно разговаривал в свой микрофон. Болан потерял их из виду за поворотом. "Они выглядят как мужчины, у которых что-то припрятано в рукаве".
  
  "Как ты думаешь, что бы это могло быть?" - спросил Нарк.
  
  "Мы узнаем достаточно скоро", - ответил Болан.
  
  "Ты знаешь, это были рейнджеры".
  
  "Я знаю".
  
  "Обученный нашими Зелеными беретами".
  
  "Это должно сделать все еще интереснее".
  
  Они катили по лесу, прислушиваясь к пыхтению локомотива и грохоту колес, ожидая вечерних сюрпризов. Воздух становился все темнее, деревья стояли так близко к трассе, что казалось, будто едешь по туннелю. Часто им приходилось пригибаться, чтобы избежать веток.
  
  Наконец они обогнули поворот и выехали на большую поляну. Она была добрых две мили в длину и полмили в ширину. Трасса тянулась прямо, как стрела, и вдалеке на ней горело еще больше сигнальных ракет. Но внимание Болана привлекли не сигнальные ракеты, а происходящее за ними.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах по другую сторону сигнальных ракет — на таком расстоянии трудно было сказать наверняка — люди склонились над рельсами. А в пятистах ярдах за ними была еще одна группа. При виде поезда оба вскочили и побежали, чтобы присоединиться к третьей группе, которая стояла на полпути между рельсами и линией деревьев. У мужчины из третьей группы из спины торчала радиоантенна.
  
  За долю секунды, которая потребовалась ему, чтобы осознать происходящее, Болан понял, что у тайцев припрятано в рукаве. Получив от других по радио сообщение о том, что поезд отказался останавливаться, эта группа заминировала путь. Опытный глаз Болана даже рассказал ему, как они его заминировали: они использовали систему противотуманных сигналов.
  
  За сигнальными ракетами — последнее предупреждение поезду — на рельсах лежал детонатор. Когда колеса поезда пересекали ее, заряды взрывались вдоль линии, расстояние между детонатором и зарядами давало машинисту время остановиться. Сигнал "Туман" использовался для остановки поезда путем подрыва рельсов без схода поезда с рельсов.
  
  Для Болана было очевидно, что тайцы тоже хотели избежать кровопролития. Миролюбивые тайцы практиковали то, что проповедовали. Но у Болана была миссия, которую он должен был выполнить, миссия, на которую он потратил много времени, усилий и боли. Человек, у которого поджарились яйца, не сдается в последний момент. Военный поезд полковника Феникса не останавливался ни перед кем, ни перед плохими парнями, ни перед хорошими.
  
  "Дайте мне закурить!" - крикнул он.
  
  Он спрыгнул с угольного тендера, приземлившись на платформу среди людей и лошадей. Он вскочил в седло и ударил пятками. Лошадь выпрыгнула из движущегося вагона. Он приземлился, споткнулся, пришел в себя, и Болан отправил его галопом вниз по борту поезда.
  
  Они обогнали локомотив и начали обходить его, направляясь к сигнальным ракетам. В него полетели трассирующие пули, когда тайцы открыли огонь. Однако почти сразу же три минометных ствола на орудийной платформе открылись, и начали взрываться дымовые шашки, создавая дымовую завесу между ним и тайцами.
  
  Заслон продвигался вместе с ним, минометные расчеты заряжались так же быстро, как бомбы покидали трубы. Но промежутки между заслонами были неизбежны, и белый конь Болана выделялся. Цветные снаряды все еще пролетали мимо него.
  
  Они галопом проскакали мимо извергающих светошумовые ракеты, и Болан наклонился в седле, осматривая ограждение в поисках часового механизма с ремешком для противотуманного сигнального детонатора. Внезапно он взлетел, катапультировался через свою лошадь, из головы которой теперь лилась кровь, и был застрелен.
  
  Он вскочил на ноги и бросился бежать. Пули больше не свистели мимо него, из-за костюма монтаньяра его было труднее разглядеть, но теперь он слышал более зловещий звук — локомотив догонял его. Затем он увидел это, черный предмет на фоне блестящих перил.
  
  Легкие разрывались от напряжения, глаза слезились от напора воздуха, дымовая завеса летела в его сторону, он помчался к детонатору. Он добрался до него, его руки нащупали шнур детонатора и он потянул. Но шнур не поддавался. Он был прочно прикреплен к поручню скотчем.
  
  Воздух прорезает свисток, машинист предупреждает Болана убраться с дороги. Перед глазами Болана промелькнула картина: он сам с перевязанными запястьями, руки ампутированы колесами локомотива. Он хотел убежать, но большая часть его — профессионал Болан — продолжала сжимать шнур.
  
  Пронзительный крик сорвался с его губ, крик контролируемой истерии того рода, который придает женщине достаточно сил, чтобы поднять машину и спасти своего ребенка, и он бросился назад, спасаясь от грохочущих колес. Шнур ушел вместе с ним.
  
  Локомотив прокатился мимо Болана в оглушительной какофонии поршней, пара и колес. Земля задрожала, он почувствовал жар металла, почувствовал запах смазки. Он вскочил на ноги и побежал за поездом.
  
  Пока он бежал, он ощущал протягивающие руки и кричащие рты, но смутно, словно во сне. Затем его руки соприкоснулись с металлом, металлической лестницей, ведущей вверх по борту рудовоза. Он схватился за нее, и его потащило по земле, затем он подтянулся и начал карабкаться. У него закружилась голова, а тело ослабело.
  
  Десятки рук потянулись к нему. Он почувствовал, как его подняли и втащили через борт. В этот момент из поезда донеслись громкие приветствия, но он их не услышал. Мир Болана погрузился во тьму.
  
  
  Глава 11
  
  
  Болан, окруженный Нарком и Ванг Каем, осматривал местность с того гребня, на котором они с Нарком были раньше. Было чуть больше 22.00, и армия монтаньяров Болана была готова к бою. Но и Тигр тоже, и в этом была проблема. Лагерь был укреплен. Четверка недавно прибывших вертолетов Apache стояла в зоне приземления, плац представлял собой море войсковых палаток, и повсюду были видны свежие огневые точки.
  
  "Нас уничтожат", - сказал Ванг Ки.
  
  "Если мы будем следовать нашему первоначальному плану, то да", - сказал Болан.
  
  "У тебя есть еще один?"
  
  "Полковник подумывает о том, чтобы войти", - сказал Нарк.
  
  "Входишь?" - воскликнул Ванг Ки.
  
  "Как тигр", - сказал Болан. "Как победоносный тигр". Он посмотрел на Нарка. "Ты принес форму?"
  
  "Униформа, оружие и тела", - ответил Нарк.
  
  К 23.00 коммандос были готовы. Он осмотрел их при лунном свете, когда они стояли на лесной поляне. Там было две группы людей. Первый отряд состоял из сорока монтаньяров в форме солдат "Тигра", захваченных или убитых в битве при поезде. У них также было оружие "Тигр".
  
  План Болана состоял в том, чтобы проникнуть на твердое место, выдав себя за возвращающийся отряд Тигров. Но сорока человек было недостаточно, чтобы сдержать врага, сохраняя ворота открытыми для остальной части отряда. Болану требовалось как минимум вдвое больше людей. Поэтому он придумал удвоить свои силы за счет пленных.
  
  Они сформировали вторую группу коммандос, мужчин в обычной одежде горцев со связанными запястьями и веревками на шеях, которые были слегка завязаны, чтобы они могли быстро освободиться. Вооружение этой группы было в мешках на лошадях, которые вели солдаты, якобы с трофейным оружием. Некоторые мужчины были забинтованы, чтобы выглядеть ранеными.
  
  Когда осмотр закончился, Болан подал знак мужчинам собраться вокруг него. "Вы выглядите очень реалистично", - сказал он им. "У нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы обмануть Тигра. Но, оказавшись внутри, мы должны двигаться очень, очень быстро. Помните о своих целях и придерживайтесь их. Да защитят вас духи ".
  
  "И ты", - хором ответили они.
  
  Они покинули поляну и пошли по лесной тропинке, каждый пятый говорил по-китайски. К счастью для Болана, в полиции в них недостатка не было. Многие мэо в Треугольнике были родом из Юньнани, провинции южного Китая, где большинство мэо до сих пор проживают.
  
  Остальные бойцы выстроились вдоль тропинки, чтобы проводить их. Когда Болан проходил мимо, лица улыбались, руки касались его, голоса подбадривали. Из командира он стал их героем, человеком, который в одиночку спас поезд от гибели. Его неулыбчивая скромность только усилила их восхищение. Он был героем-человеком.
  
  Колонна спустилась с хребта и выехала на грунтовую дорогу, ведущую к твердыне. Прямо перед последним поворотом Болан был привязан поперек седла. Он войдет в твердыню как труп, а не как пленник. Белый пленник вызвал бы слишком большой интерес.
  
  Впереди замаячили ворота. Когда колонна приблизилась, на одной из боковых башен зажегся прожектор. Его луч прошелся по колонне вверх и вниз, задержавшись на пленниках. От колонны отделился всадник и галопом подскакал к воротам. На нем была окровавленная форма с разрывами от пуль и окровавленная повязка на голове.
  
  "Зеленые лягушки", - крикнул он. "Группа капитана Вонга возвращается". "Зеленые лягушки" - это пароль. Они узнали его от заключенных.
  
  "Что случилось?" - спросил голос с башни.
  
  "На нас напали монтаньяры", - ответил всадник. "Мы разбили их, но потеряли капитана Вонга и четырех человек".
  
  "Убит?"
  
  "Да".
  
  "А заработная плата?" спросил другой мужчина.
  
  "В безопасности".
  
  "Откройте ворота!" - крикнул первый голос.
  
  Ворота распахнулись, прожектор погас, и загорелся дуговой светильник поменьше, образовав прожектор у входа. Колонна прошла под украшенной флагами аркой с китайскими надписями. Сначала появились лошади с деньгами, затем лошади с телами.
  
  Появились пленники. "Посмотри на эти шеи", - произнес чей-то голос. "Полковник будет доволен. Много мяса, на котором можно испытать свои мечи".
  
  Эти замечания были встречены хохотом.
  
  Когда колонна вступила на плац, она построилась в шеренги. Из своего перевернутого положения Болан осмотрел местность. Плац был погружен в темноту, но за ним горело множество уличных фонарей, и он слышал музыку.
  
  В боковой казарме открылась дверь. Офицер и помощник вышли и быстрым шагом направились к строящимся рядам.
  
  "Где сержант Цепо?" позвонил офицер.
  
  "Я здесь, сэр", - ответил фальшивый сержант.
  
  "Что там насчет засады?" - спросил офицер.
  
  "На нас напали, когда мы сходили с поезда", - сказал сержант. "Они ждали нас в Пи Фунге".
  
  В лицо сержанту посветил фонарик. "Вы не Цепо", - сказал помощник. Луч осветил колонну. "Сэр, это не люди капитана Вонга".
  
  "Прожектор!"
  
  Ночь превратилась в день. Но почти сразу же замелькали морды. С клубом дыма и звоном стекла прожектор погас. Последовал момент ошеломленного молчания, затем начался настоящий ад.
  
  "В атаку! В атаку!" Болан крикнул в рацию, которую дал ему освободивший его монтаньяр. "Мы внутри!"
  
  С вершины хребта полыхнула зеленая сигнальная ракета. На дороге протрубил горн. Взревело радио. "Нарк вызывает Феникс. Кавалерия в пути!"
  
  На плацу царил бедлам. Цветные трассирующие пули летели во все стороны, люди кричали, лошади в смятении скакали галопом. Башня вспыхнула, когда РПГ попал в цель. Вылетели окна, и барак объял пламя.
  
  Но враг тоже не дремал. Внутренняя часть плаца озарилась множеством вспышек, и отряд коммандос Болана начал нести потери.
  
  "Арти! Арти!" Болан прокричал в микрофон, перекрывая шум. "Открыть огонь по плацу! Вилли Питер, все четыре трубы".
  
  Холмы гудели, небо потрескивало. Минометные бомбы сыпались на плац так быстро, как солдаты успевали их заряжать. Они взрывались дождем белого фосфора, поджигая деревья и палатки. Но враг продолжал стрелять.
  
  "Распространяйте огонь!" - Крикнул Болан в рацию.
  
  Батарея увеличила боковой угол. Снаряды начали падать все дальше друг от друга. Вскоре вся местность была освещена.
  
  "Отлично! Теперь отдай мне отель "Эхо"".
  
  Белый ливень сменился оранжевыми вспышками, когда минометные расчеты перешли на стрельбу осколочно-фугасными снарядами. В свете горящих деревьев Болан видел, как в воздухе кружатся тела и падают люди, изрезанные шрапнелью.
  
  Две группы людей-тигров бежали к плацу с автоматами в руках. Они упали на землю возле линии деревьев и начали устанавливать свое оружие.
  
  "Труба номер три!" Крикнул Болан. "Направо тридцать, вниз десять!"
  
  Пулеметные расчеты пригнулись, когда рядом с ними разорвалась бомба из миномета номер три. Однако мгновение спустя обе группы стреляли из своих пистолетов Браунинг 50-го калибра, знаменитой боевой метлы, поливая плац 12,7-мм пулями.
  
  С дороги донесся звук горна и стук копыт. Руки Болана покрылись гусиной кожей. Когда big .50s были в действии, кавалерия шла навстречу неминуемой гибели. Это была бы бойня.
  
  "Арти, арти, все четыре трубы соединяются с номером три! Номер три на десять меньше. Все четыре вперед!"
  
  Над головой прогрохотала гроздь бомб. Внутренняя часть линии деревьев озарилась оранжевыми взрывами. Позиции пулеметов были разрушены, руки и ноги летали по воздуху.
  
  "Бинго!"
  
  "Аю!"
  
  Масса черных всадников хлынула через ворота. Они рассыпались веером по территории, направляясь к назначенным целям. Многие лошади несли по два человека на каждой, миниатюрные орудийные платформы летели сквозь ночь, всадник стрелял направо, пассажир - налево.
  
  Болан остановил группу всадников с вьючными животными. Среди них были Нарк и Стресснер. Они привели запасную лошадь для Болана с привязанной к седлу пепешей. Болан вскочил в седло, и группа галопом помчалась в направлении промышленного сектора.
  
  Трое в ряд они прогрохотали по аллее, окаймленной складами опиума, по темному и пустынному району. Но недостаточно пустынному. Появился отряд войск Тигра, бегущий к плацу. Три белых всадника поднялись в седлах, и на перфорированных стволах их пепешей замерцало пламя. Отряд рассеялся, и всадники пролетели мимо.
  
  Они пересекли площадь, завернули за несколько углов, и в поле зрения появилось административное здание. В открытых окнах мелькали морды. Но теперь Болана было не остановить. У него не было ни времени, ни энергии, чтобы придумать какой-нибудь умный, безопасный способ захвата здания. Лошади падали, люди гибли, но атака продолжалась.
  
  Одно из окон было закрыто и погружено в темноту. Болан направил туда свою лошадь. В последний момент, все еще находясь на галопе, он спрыгнул на землю, отскочил и врезался в окно среди летящего стекла. Остальные бойцы последовали за ним по пятам, в кабинет, оттуда в коридор, одни пошли налево, другие направо, расстреливая все, что попадалось на глаза.
  
  В течение нескольких минут здание было захвачено. Коммуникационный центр Tiger принадлежал им. Как и золото, и, что самое важное, международные файлы Tiger.
  
  
  * * *
  
  
  Это была настоящая пещера Али-Бабы. В файлах были имена всех агентов Tiger и контактных лиц по всему миру. Там были имена отправителей, импортеров, дистрибьюторов, списки компаний, которые отмывали деньги, кто что и куда инвестировал, номера секретных банковских счетов, имена платных политиков, продажных полицейских, силовиков и районных менеджеров. Огромное количество данных.
  
  В одном картотечном шкафу хранились все сети контрабандистов и методы, используемые для контрабанды героина в США. В Амстердаме героин вводили в прямую кишку стюардесс авиакомпании. Из Марселя его ввозили в блоках мрамора. Гонконг отправил его в банках с орехами личи. Колумбия выбросила его у берега на мелководье.
  
  "Мы действительно сорвали джекпот", - сказал Болан.
  
  "Как раз вовремя", - сказал Нарк.
  
  "Поймал их!" - крикнул Стресснер.
  
  Комната наполнилась потрескиванием Криптона, когда Стресснер начал передавать материал, уже набросанный Нарком карандашом. Взгляды Болана и Нарка встретились, и Болан показал ему поднятый большой палец. Для обоих это был триумфальный момент. После всего, через что они прошли, взлетов и падений, нервов, недосыпа, а в случае с Боланом и сильной боли, которую он все еще испытывал ... Наконец, результат.
  
  Болан представил себе сцену на другом конце провода: радиорубка фермы Стоуни Мэн, укомплектованная по такому случаю втрое, Эйприл командует, шум и суета, пока входящие сообщения расшифровываются и передаются в соответствующие офисы.
  
  Радио проревело: "Полковник, приезжайте скорее!" Это был Ван Ки. "Мы нашли рыбу. На нефтеперерабатывающем заводе".
  
  "Они обнаружили руководство!" Болан крикнул Нарку и выбежал.
  
  Он вышел из здания, сел на лошадь и поскакал галопом по темным, пустынным переулкам. В промышленном секторе почти не было боевых действий. Все это происходило в жилой части. Болан слышал над головой минометную трель - артиллерия оказывала поддержку. Небо над жилым кварталом пылало от пожаров.
  
  На нефтеперерабатывающем заводе было полно монтаньяров, бродивших между рядами чанов с пенистой жидкостью, которую перемешивали рабочие. Ван Ки приказал ночной смене продолжить обучение солдат. Для большинства из них это была первая возможность увидеть, что произошло после того, как они продали свой урожай.
  
  Один из помощников Ван Ки провел Болана сквозь толпу мимо дымящихся чанов к подножию лестницы. Именно здесь происходило действие. Ступени были усеяны телами монтаньяров, застреленных отрядами Тигров, занимавшими площадку выше. Теперь Болан понял, почему основные силы штурмового отряда находились на R & R. На лестнице не хватило места больше, чем для горстки людей.
  
  "Они на третьем этаже", - доложил Ванг Ки.
  
  Болан снял с плеча автомат и осторожно поднялся по лестнице, за ним последовали Ванг Ки и несколько монтаньяров. Он подошел к углу, взял берет убитого и надел его на дуло. Он сунул берет за угол. Пуля просвистела мимо, и Болан отступил.
  
  "Нам придется попробовать что-нибудь еще", - сказал он.
  
  "Я предлагаю сжечь их", - сказал Ванг Ки.
  
  "Они нужны мне живыми", - сказал Болан.
  
  Металлический предмет отскочил от лестницы. "Граната!" - крикнул Ван Ки, и разведгруппа лихорадочно спустилась на первый этаж. Но это был всего лишь металлический колпак.
  
  С лестничной площадки сверху донесся смех. "Одурачил тебя, да? В следующий раз все будет по-настоящему".
  
  Монтаньяр взбежал по лестнице и выпустил сердитую очередь из своего АК-47. С площадки ответила М-16.
  
  "Полковник, что мы собираемся делать?" - спросил Ванг Ки.
  
  "Я думаю, майор", - сказал Болан, глядя на лифт. Машина стояла на первом этаже, дверь была открыта. Внутри стояла тачка с грузом коричневого желе - опиума-сырца.
  
  "Полковник, мы не можем отправить людей в лифте", - сказал Ванг Ки. "Они будут убиты до того, как откроют ворота".
  
  "Я не думал посылать людей, майор". Болан поднял антенну на своей рации. "Феникс вызывает Пинкуса".
  
  "Пинкус", - ответил второй пилот "Ильюшина". Бывший морской котик, Болан назначил его ответственным за подрыв динамитов.
  
  "Где ты?"
  
  "Минирование складов".
  
  "У меня есть цель, и мне нужно немного взрывчатки. Пришлите мне пару килограммов. Я на нефтеперерабатывающем заводе".
  
  "Какой-то особый вид?"
  
  "Дай мне смесь. И еще мне понадобятся колпачки, проволока и "браво мама".
  
  "Приближается".
  
  Болан рассказал Ванг Ки о своем плане. "Взрывчатка будет здесь через несколько минут".
  
  "Вы человек с воображением, полковник", - сказал Ванг Ки. На том же дыхании он добавил: "Когда мы сможем получить наше золото?"
  
  Лестью ты ничего не добьешься, гай, подумал Болан. "Когда закончатся бои", - ответил он.
  
  Они закурили сигареты и ждали динамита, наблюдая за работой вокруг. С того места, где они стояли, Болан мог видеть сразу несколько процессов. В одном отделении опиум кипятили с водой и известью для получения морфина. В другом морфин затвердевал с помощью аммиака. Дальше, за машинами для сушки и фильтрации, стояли ряды чанов с термометрами, где морфин растворялся в уксусном ангидриде для химического связывания в диацетилморфин, химическое название героина.
  
  "Очень интересно", - сказал Ванг Ки, кивая на происходящее.
  
  "Да, - сказал Болан. "И смертельно опасен".
  
  "Что происходит в лабораториях за перегородкой?"
  
  "Там героин очищается и затвердевает", - ответил Болан. "Прежде чем получить конечный продукт, героин-сырец должен пройти четыре или пять стадий. Вы должны обработать героин хлороформом, карбонатом натрия, древесным углем, соляной кислотой, эфиром. Тогда у вас есть что-то, что разрушит организм так же верно, как яд гадюки. Но это выглядит безобидно, просто белый порошок."
  
  "Сложное дело", - сказал Ванг Ки, облизывая зубы.
  
  Шум у двери подсказал Болану, что прибыли его гостинцы. Появились двое монтаньяров с мешками. Болан высыпал содержимое. Взрывчатое вещество выпускалось в виде кирпичей, которые носили такие названия, как Пластит и Неполит, Пиркинсаур и аммониевая селитра, а также Sprengmunition 02.
  
  Это были старые восточногерманские товары, некоторые со времен Второй мировой войны, выгруженные в рамках братской помощи какому-то коммунистическому движению в Судане. Лидер движения быстро продал их за несколько капиталистических долларов.
  
  Болан вызвал тачку из лифта. Он опорожнил ее и сложил кирпичи внутрь. Он вставил колпачки для детонаторов и прикрепил к ним запальную проволоку. Затем он покрыл кирпичи опиумом-сырцом.
  
  Говорящий по-китайски Мео, который умел писать, нашел лист бумаги и написал крупными китайскими иероглифами "ультиматум". Бумага была прикреплена к палочке, а палочка воткнута в желе.
  
  Они вкатили тележку в клетку и расположили ее так, чтобы проволока не была видна. Болан просунул другой конец проволоки через трещину в полу и вывел ее из шахты лифта. Он прикрепил этот конец к маленькой ручной взрывной машине bravo mama.
  
  Штурмовое подразделение собралось. Монтаньяр позвонил наверх по лестнице, чтобы предупредить Тигра о предъявлении ультиматума. Другой монтаньяр нажал кнопку второго этажа и закрыл ворота.
  
  Болан ждал на лестнице с автоматом в руке, скрестив пальцы. Старые взрывчатые вещества имели тенденцию к разрушению и иногда не срабатывали. Вот почему он попросил смесь.
  
  Клетка поднялась. Болан услышал, как она остановилась на лестничной площадке наверху. Солдаты долго болтали, затем Болан услышал, как открываются ворота. Он повернул ручку автомата, и оглушительный рев потряс здание. Болан бросил автомат, схватил пистолет и побежал вверх по лестнице.
  
  Лестничная площадка была усеяна кусками бетона и искореженными балками. В воздухе было полно пыли и мерцали языки пламени. Слева от Болана послышались звуки бегущих, кричащих людей. Солдаты Тигров пришли посмотреть, что случилось. Прежде чем они добрались до пристани, чтобы вступить в бой с монтаньярами, Болан уже проскользнул мимо.
  
  Он поднялся на третий этаж, столкнувшись с спускавшимся солдатом. Пепеша плюнул пламенем в упор, и мужчина покатился вниз по лестнице. Когда Болан вышел на лестничную площадку, он увидел изрыгающие пламя дула в конце коридора. Болан пригнулся и попятился. Он зарядил осколочный снаряд и покатил его по коридору. Топот ног и тревожные крики потонули в грохоте взрыва.
  
  Болан пересек лестничную площадку и вошел в большое складское помещение. Пол был заставлен ящиками, помеченными китайскими иероглифами, и грудами мешков с надписью Tiger Brand № 4 - конечный продукт, героин на девяносто девять процентов чистой воды, готовый к отправке в Штаты. В помещении было тихо и темно, единственный свет исходил от далекой лампочки.
  
  Болан колебался, не зная, что делать. Это было идеальное место для засады. Почему бы не попробовать немного психовойны? Лю и компания, должно быть, надеются на помощь, иначе они бы не сопротивлялись. Почему бы не оправдать их надежды?
  
  Болан прикрыл рот ладонью и крикнул: "Эй, ребята, где вы? Это я, Джек. Jack Fenster. Я принес облегчение. Я с тайцами. Где ты?"
  
  Он присел и прислушался. Возможно, трюк сработает. В конце концов, никто, кроме Большого Боттома, погонщика и его самого, не знал, что случилось с Джеком Фенстером. И почему Фенстеру не вернуться, чтобы помочь своим коллегам, если он выжил в засаде?
  
  Шаги. Осторожные шаги. Чей-то голос тихо позвал: "Джек?"
  
  Болан на цыпочках пошел в направлении звука и спустился за погрузчиком. Приближались шаги.
  
  "Джек, где ты?"
  
  Появился неваляшка в рубашке для гольфа и слаксах. В руке он держал носовой платок, которым постоянно вытирал лицо. Для Болана было очевидно, что этот человек чувствовал, что совершает подвиг большого мужества, совершая путешествие в темноте в одиночку. Неправильно! Он был не один. За ним шел солдат Тигра с оружием наготове. Болан пропустил их мимо ушей.
  
  "Джек?"
  
  Болан поднялся и двигался как кошка. Нож вонзился в солдата, рука закрыла толстяку рот. "Джек в аду", - прошептал он мужчине на ухо. "И он хочет, чтобы ты присоединился к нему".
  
  Глаза мужчины выпучились, и он начал трястись. Воздух наполнился запахом мочи. Когда его мочевой пузырь опорожнился, дрожь утихла.
  
  Болан направил на него нож. "Итак, где все? Используй свою руку".
  
  Мужчина указал себе за спину.
  
  "Есть солдаты?"
  
  Мужчина покачал головой.
  
  Болан обратил его. "Показывай дорогу".
  
  Они двигались во мраке мимо ящиков и штабелей "Тигра" марки № 4, Болан настороженно прислушивался к любому необычному звуку. Но его не было. Единственным звуком была приглушенная перестрелка этажом ниже, когда монтаньяры сражались с отрядом Тигров.
  
  Они подошли к перегородке с дверью. Что-то вроде кабинета. Дверь была закрыта, сквозь непрозрачное стекло проникал свет, но из-за нее не доносилось ни звука.
  
  "Там?" прошептал Болан.
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Иди внутрь и оставь дверь за собой открытой", - прошептал Болан. "Понял?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Иди", - сказал Болан, отпуская его.
  
  Мужчина подошел к двери, открыл ее и вошел внутрь. Через дверной проем Болан увидел кабинет с восточным ковром и креслами, в которых сидели директора. Они со страхом и ожиданием смотрели, как входит их коллега. Но на их лицах было еще одно выражение, и от этого кровь бросилась в голову Болану. Они напоминали людей, оставшихся без лидера.
  
  Мгновение спустя, когда он вошел в кабинет вслед за ванькой-встанькой, предчувствие Болана подтвердилось. Директора были там, но полковника Лю среди них не было.
  
  
  Глава 12
  
  
  Из окна нефтеперерабатывающего завода Болан наблюдал за сценой разрушения.
  
  Твердыня Тигра лежала в руинах, в воздухе клубился дым. При свете рассвета он мог видеть группы монтаньяров, перебирающихся через завалы.
  
  В жилом районе уцелела только гостевая вилла; все остальное сгорело или было взорвано.
  
  Это была картина опустошения, но опустошения с угрозой, потому что где-то среди этих руин скрывался враг Болана.
  
  От директоров Болан узнал, что Лю покинул конференцию незадолго до начала сражения. Это был последний день ежегодного собрания, и они работали допоздна. Но слуги Лю сказали, что их хозяин так и не появился, что указывает на то, что он был в пути, когда начались боевые действия. Что случилось с ним после этого, никто не знал. Ни один из допрошенных солдат его не видел. Все остальные режиссеры остались на месте, напуганные, безоружные, и их было трогательно легко взять.
  
  Для Болана исчезновение Лю могло быть только одним объяснением: он, должно быть, сразу решил, что битва проиграна. У него должны были быть веские причины, не последней из которых было то, что, когда начались боевые действия, враг уже был в лагере. И решив, что все потеряно, что бы сделал опиумный военачальник, повел бы свои войска в смертельную схватку?
  
  Вряд ли.
  
  Он сбежит или спрячется.
  
  Болан был уверен, что Лю не сбежал. Лагерь с самого начала был окружен его монтаньярами, ни один вертолет не взлетал, и никаких секретных туннелей, проходящих под периметром, обнаружено не было.
  
  Но он найдет Лю. Это была его миссия.
  
  Он понял, что не имеет значения, куда может завести человека судьба. Если там есть зло, ему нужно сопротивляться, бороться с ним, бороться до конца.
  
  
  * * *
  
  
  Место, любое место, становится богом забытым только в том случае, если люди ничего не делают — если они не отстаивают то, что правильно. Где бы ни оказался человек, все, что имеет значение, - это то, что он сражается за цивилизованные ценности, в которые верит.
  
  Исповедовать принципы, но не быть готовым поддержать их - значит быть без принципов.
  
  Не важно, где ты умрешь, не важно, умрешь ли ты вообще, когда важно только то, что ты сражался за правое дело.
  
  Но бывают случаи, когда, как известно каждому солдату, бездействие само по себе является его судьбой. Сегодня Мак Болан лучше знал в своем опасном и наполненном обманом новом мире ценность осмотрительности, доблести сохранять дистанцию, не вмешиваться до того, как истинные причины злодеяния получат шанс проявиться. Как Палача и как полковника Джона Феникса, его тяжелая судьба стала очевидной: он должен навсегда поразить корень, сердцевину самого зла — проникнуть в самое сердце самой тьмы и здраво отреагировать на то, что он там обнаружил.
  
  Быть нормальным в чудовищно искаженном мире, охваченным шоком, звенящим от ужаса, было действительно нормальным.
  
  Он столкнется с вызовом еще раз, в своем последнем возвращении на древние адские земли Юго-Восточной Азии.
  
  Он знал, что вот-вот столкнется с откровением о своей судьбе, которое бросит вызов самому его здравомыслию.
  
  И его ответ был бы неизбежен: ударь в самое сердце ужаса, порази источник прокачки, даже если извивающиеся головы Гидры творят зверства повсюду вокруг, проигнорируй их, наконец! Бей только в сердце, выкапывай корень, порази последнего преступника.
  
  Мак Сэмюэл Болан был старомодным воином, преданным своей нации и своему долгу. Он серьезно относился к службе в армии. У него не было другого выбора. Итак, чтобы каждый раз стремиться к экстрасенсорному сердцу, требовались неутомимая энергия и уникальный навык.
  
  Именно во Вьетнаме воин впервые отточил свои навыки и нашел свое предназначение.
  
  Как лидер команды смертоносного проникновения, он по своему желанию перемещался по демилитаризованной зоне, уча Дикаря, что любая надежда на убежище в вечной войне Болана была противоречивой.
  
  Во Вьетнаме один человек мог сделать не так уж много, но Болан делал это лучше и чаще. Он в высшей степени оставил свой след на враге и на земле.
  
  В процессе он заработал ярлык, который будет приклеиваться. Сержант Болан стал Палачом, легендарной фигурой от дельты Меконга до Ханоя.
  
  Однако у него была и другая сторона, и еще одна сторона легенды. Даже когда его меткость и хитрость создали репутацию смертоносца, по джунглям ходили другие истории, повествующие о другом воине. Этот воин рисковал своей жизнью, перенося раненых солдат и мирных жителей через линию фронта. Он освобождал пленных, часто ставил под угрозу свою миссию, чтобы остаться с ранеными товарищами.
  
  Среди жителей деревни Палач стал известен как сержант Мерси.
  
  Требовался крупный и особенный человек, чтобы хорошо носить оба имени, и Болан справился с этой задачей. Он не видел противоречия в своих ролях; если уж на то пошло, они были естественным сочетанием, противоположными сторонами одной медали. Убийство врага и забота о невинных не были для Болана отдельными задачами — они были неотъемлемой частью его долга.
  
  Воин старой закалки. Осознав свой долг, он отправился в долгий крестовый поход, пути назад не было.
  
  Если его дорога развивалась в новом направлении, а его враг по пути принимал новые и все более отвратительные обличья, Болан никогда не отклонялся от своего курса.
  
  Против Конга, мафиози или Гидры - это был один и тот же крестовый поход.
  
  Война вечная.
  
  И его враг был все тем же единственным врагом, неизменным.
  
  Его врагом было сердце Гидры, где обитает чистое зло.
  
  В своих азиатских джунглях он прорезал кровавую полосу по артериям этого врага, рядов Диких Людей, толп каннибалов, которые жили ради Гидры. И когда его война переместилась на другой фронт, применение Эффекта Болана в городской зоне боевых действий сильно ошеломило мафию, уничтожая семью за семьей. Обученный партизанской войне, оснащенный по последнему слову смертоносной техники, Болан поразил экспертов, одержав победу над силами синдиката, которые значительно, абсурдно превосходили его численностью. После этого могущественная мафия была потрясена и подавлена, что стало легкой добычей для Хэла Броньолы и его федералов.
  
  Что касается другой глобальной войны Болана, кампании Джона Феникса "Справедливость огнем", то для нее существовало только одно слово: блицкриг — молниеносная война. Методами были мобильность и огневая мощь.
  
  Теперь Болан столкнулся с совершенно новым направлением, поскольку пожизненный срок службы Палача все больше приближал его к единственному адскому сердцу Дикаря.
  
  Опасная территория, полная ужаса. Поначалу ему придется быть беспомощным свидетелем этого.
  
  И тогда он нанесет удар в сердце.
  
  Тем временем не было ни отдыха, ни передышки. Повсюду текли новые артерии врага; в этот день врагов у Мака Болана был легион. Но он убил тысячи людей с момента зарождения своей войны, и хотя еще дюжина восстала, чтобы занять место каждого павшего дикаря, он стоял на своем и с мрачной решимостью боролся против течения. Не было никаких сомнений в том, что он одержит победу.
  
  У него была тактика, столь же мощная, как и любое другое оружие. Это оружие зависело от восприятия и выбора времени, а не от калибра или траектории.
  
  Когда-то он был вне закона. Теперь, по крайней мере, на какое-то время, его работа была санкционирована. Секретным оружием было то, что Болан не был неподвижным объектом.
  
  Он не сидел, как ориентир, на одном месте, ожидая, пока силы природы найдут его и измотают.
  
  Он никогда не стал бы свидетельством энтропии, разрушительной силы.
  
  С наступлением нового дня Болан глубоко осознал, насколько он не похож на эти тропические земли Дальнего Востока, изношенные временем и войной до неузнаваемости.
  
  Стоя у окна нефтеперерабатывающего завода, Мак Болан смотрел наружу и медитировал на серый туман, скатывающийся с низких окружающих холмов вниз, к более густым деревьям на равнинах.
  
  Подобно туману, он одерживал верх, приспосабливая свою форму. Он преодолевал любое препятствие на своем пути.
  
  Как и туман, никакие джунгли не могли остановить его в его миссии.
  
  Мак Болан будет преследовать Лю до самого конца.
  
  Директора Liu, съежившиеся от страха еще до того, как разразилась битва на нефтеперерабатывающем заводе, теперь были заперты в том же офисе, где Болан впервые нашел их, собравшиеся вместе без оружия, но погрязшие в трясине своих предложений и грязных сделок по убийству и выживанию: злобные паразиты, грызущие жизненно важные органы друг друга перед лицом смерти вместо того, чтобы объединиться перед лицом нападения.
  
  Они оставались там, под замком, пока Нарк, представляющий ЦРУ, не взорвал это место до небес.
  
  Болан спустился на первый этаж, где Хит и второй пилот заканчивали минирование нефтеперерабатывающего завода. Это была последняя установка, которая была заминирована на твердой площадке.
  
  "Все настроено на одно "браво", мама", - сказал Хит. "Таким образом, когда мы уйдем, все, что потребуется, - это один поворот ручки".
  
  "Вы уже вскрыли хранилище?" - спросил Болан. Дверь пришлось взорвать. Она была заперта, и только Лю знал комбинацию.
  
  "Я думал, мы оставим это на потом", - сказал Хит. "Хранилище находится прямо рядом с архивной комнатой. Файлы могут быть повреждены".
  
  "Нет, если мы сделаем это должным образом", - сказал Болан. "Я обещал Мво золото, когда бои закончатся. Все кончено".
  
  Они направились к административному зданию. Был день, холодное, ветреное утро.
  
  В облачном небе кружили хищные птицы, ожидая, когда люди уйдут, чтобы начать свой пир.
  
  "Полковник, когда мы выдвигаемся?" - спросил Хит.
  
  "Не раньше сегодняшнего вечера", - ответил Болан. "Нарк говорит, что передача всех файлов займет столько времени. Почему?"
  
  "Я тут подумал. Починить один из тех вертолетов на LZ не займет много времени. "Техасский рейнджер". Достаточно большой, чтобы вместить всех нас. Мы сэкономили бы время на прогулке ".
  
  "Попробуй", - сказал Болан. "Если мы сможем улететь, тем лучше. Только поставь охрану, когда закончишь. Я бы не хотел, чтобы Лю наложил на это руки".
  
  "Вы все еще думаете, что он в лагере, сэр?" - спросил второй пилот.
  
  "Я уверен в этом", - сказал Болан. Он вытащил антенну из своей рации. "Феникс" вызывает мистера Ли". Ли руководил поисками Лю.
  
  "Это Ли, полковник".
  
  "Есть что сообщить?" - спросил Болан.
  
  "Полковник, я пытался связаться с вами, но ваше радио не отвечало", - сказал Ли. "Пленный сказал нам, что видел Лю возле административного здания, когда начались бои. Я думаю, он ошибается. Мы искали везде, но ничего не нашли."
  
  Кровь бросилась в голову Болану. "Мистер Ли, вы должны попробовать еще раз. Я хочу, чтобы весь район был перевернут вверх дном. Административное здание, электростанция, сараи с инструментами, склады. Все должно быть обыскано повсюду, ты понимаешь?"
  
  "Полковник, мы сделали это. Его нет в этом районе. Если он в лагере, как вы говорите, он должен прятаться в другой части, но мы должны подождать, пока руины остынут. Там очень жарко."
  
  "Мистер Ли, я настаиваю. Вы должны обыскать..."
  
  Его прервал стук копыт. Из-за угла появилась группа всадников-монтаньяров, мчавшихся полным галопом. Первым ехал на лошади Нарка. Это был Лю. Пепеши в их руках мерцали, когда они приближались к белым.
  
  Болан нырнул на землю, чтобы избежать трассирующих пуль. Мгновение спустя какие-то фигуры пролетели мимо него под какофонию стука копыт и выстрелов. Копыто ударило его по голове, заставив звезды заплясать у него перед глазами. К тому времени, как звезды прояснились, всадники уехали.
  
  Болан подбежал к рации, лежащей на земле. "Мистер Ли! Мистер Ли! Лю убегает! Прикажите закрыть ворота!" Но он зря тратил время. При падении сломалось радио.
  
  "Похоже, кому-то еще пришла в голову идея сменить форму", - сказал Хит. "Вы заметили, что один из них ехал на лошади Нарка?"
  
  Нарк! Болан помчался к административному зданию.
  
  Снаружи собралась толпа. Он протиснулся сквозь толпу, его сердце бешено колотилось при мысли о том, что он может найти в картотеке. Он вбежал в здание и пересек фойе, где обнаженные монтаньяры примеряли форму, оставленную Тигром. Он спустился по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, вбежал в картотеку и вздохнул с облегчением. Оба были живы.
  
  "Ты добрался до него?" - спросил Нарк, смазывая йодом глубокую рану на голове Стресснера.
  
  "Они сбежали", - сказал Болан, тяжело дыша. Он посмотрел на открытое хранилище, поблескивающее желтым металлом. "Так вот где они были".
  
  "Мы их даже не слышали", - сказал Нарк. "Мы стояли к ним спиной, и радио было включено".
  
  "Быть нокаутированным золотым кирпичом", - сказал Стресснер. "Кто когда-нибудь в это поверит?"
  
  Болан осмотрел хранилище. В нем была дверь, которую можно было открыть изнутри. Стеллажи были заполнены достаточным количеством золотых слитков, чтобы обеспечить монтаньяров на всю жизнь.
  
  С лестницы донесся звук шагов, и появился Ванг Ки, сопровождаемый Хитом и вторым пилотом. "Они пошли по северной тропе", - объявил староста. "Стражники у ворот приняли их за наших людей", - добавил он в качестве оправдания.
  
  "Этого следовало ожидать", - сказал Болан.
  
  "Должно быть, направляется в Бирму", - сказал Нарк.
  
  Болан подошел к тому месту, где у стены стояли две рации в рюкзаках. Это были российские Z-l0, среди оборудования связи, сброшенного с парашютом прошлой ночью. Никто ими не пользовался, потому что маленькие наборы были удобнее, но у них был больший радиус действия.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Нарк, увидев, как Болан надевает один из них.
  
  "Отправляюсь за Лю", - сказал Болан. "Я оставляю вас взрывать это место. Я буду проверять каждый час, где бы вы ни были".
  
  "Джон, не говори глупостей", - сказал Нарк, подходя к нему. "Зачем рисковать своей жизнью ради одного человека? Миссия окончена".
  
  "Нет, Нарк", - ответил Болан. "Наркосиндикаты подобны гидрам. Чтобы уничтожить их, ты должен отрубить всем им головы. Если меня не будет на месте встречи, уходите без меня. Я как-нибудь доберусь обратно ".
  
  "Полковник, позвольте мне пойти с вами", - сказал Хит.
  
  "Вы почините этот вертолет", - сказал Болан. "Возможно, он мне еще понадобится". Он повернулся к Ван Ки. "Что ж, майор, золото в вашем распоряжении. Наша сделка завершена ". Он снял часы и протянул их ему. "Спасибо, что позволил мне ими воспользоваться ".
  
  "А что еще?" - спросил Ванг Ки.
  
  "С вами свяжутся", - ответил Болан. "Если со мной что-то случится, Нарк разберется с этим. Он знает. Вы будете обеспечивать безопасность, пока Нарк не закончит?"
  
  "Даю тебе слово".
  
  "Сомбадж, майор. Увидимся, ребята".
  
  Он взбежал наверх, взял автомат Калашникова и ускакал. Четверть часа спустя он скакал галопом по северной тропе в сторону Бирмы, полный решимости не покидать Юго-Восточную Азию, пока не сведет счеты с Лю. Этим он был обязан Джанет.
  
  Джанет Винн умерла в двадцать два года.
  
  Умная девушка. Милая девушка. На втором курсе медицинской школы в Университете Майами она познакомилась с Бобом, красивым интерном. Он пригласил ее на вечеринку, где на полпути люди начали "гоняться за драконом", как называют курение героина.
  
  Когда Боб предложил Джанет немного, она отказалась, но они были такими хорошими собеседниками, он и его друзья. Попробуй, сказали они, это расширяет сознание, дает новое восприятие, ведет к самопознанию. Давление со стороны сверстников заставило ее сдаться.
  
  Неделю спустя Боб пригласил ее снова, и снова она курила.
  
  Как и большинство людей, Джанет считала это приятным занятием. Там не было игл, это ничего не стоило и давало приятный кайф. После сигареты у нее появилось ощущение благополучия, теплого сияния, и она почувствовала себя частью толпы.
  
  Чего Джанет не понимала, так это того, что ее подставили как наркоманку, чтобы у Боба был другой клиент, именно так распространяется зависимость; наркоман обращается к продавцу, чтобы заплатить за свою привычку. Для таких вечеринок есть даже название: вечеринка с приманкой для обезьян.
  
  К десятой вечеринке Джанет стала наркоманкой, и именно тогда милый Боб стал не таким уж милым и сказал ей, что отныне ей придется платить за героин по семьдесят пять долларов за порцию, стандартной цене Tiger. Боб был человеком-тигром.
  
  Чтобы собрать наличные, Джанет начала продавать или закладывать все, что могла. Она также перешла на иглу, чтобы получить максимальную отдачу от своих покупок, поскольку курение было расточительным. Максимальный эффект, в свою очередь, усилил ее зависимость от наркотика.
  
  В конце концов у нее закончились деньги, и она начала воровать у своих родителей. Ее мать поймала ее и поговорила с ее братом Рафаэлем Энсизо, членом отряда Феникса Болана. Он попросил Болана поговорить с его племянницей. Болан, как известно, умел находить общий язык с молодежью.
  
  Встреча состоялась в парке, на нейтральной территории, где было меньше шансов быть подслушанным. Это было похоже на вынужденное свидание: Болан пошел по настоянию Рафаэля, Джанет - у своей матери. Они были одни, только они вдвоем, без родственников, без родителей.
  
  К удивлению Джанет, Болан не был набитым ничтожеством.
  
  Если Всемогущий Бог когда-либо и изобрел что-то получше героина, то он держал это при себе, сказала Джанет.
  
  Болан сказал, что может это понять.
  
  И память о героиновых удовольствиях! Это пересиливает память о страданиях, которые сопровождали героин, сказала Джанет.
  
  Болан не стал ей противоречить.
  
  Джанет никак не могла прийти в себя. Она ожидала лекции, а вместо этого получила понимание; она ожидала осуждения, но получила сочувствие. Мало того, он был таким знающим и действительно желал обсуждать героин. Дома стоило ей только упомянуть героин, и ее родители приходили в ярость.
  
  Ближе к концу их прогулки она спросила Болана, принимал ли он когда-нибудь наркотики. Он ответил "Нет", и она спросила, почему.
  
  "Во-первых, я не могу себе этого позволить", - сказал он с самоуничижительной улыбкой. "А потом, - добавил он, глядя ей в глаза, - они как бы отрезают тебя от жизни, не так ли?"
  
  Два дня спустя она позвонила ему, чтобы спросить, знает ли он способ избавиться от этой привычки. Он поговорил с врачом, который порекомендовал метадоновую программу. В первый день Болан сопровождал ее в клинику.
  
  В программе с ней было несколько бывших наркоманов. Они сформировали группу, которая собиралась раз в неделю у кого-нибудь дома, как это делают люди анонимных алкоголиков, на светском собрании, чтобы составить друг другу компанию и подбодрить. Каждую неделю она проходила в чужом доме. Подавали кофе и пирожные.
  
  Однако однажды в дополнение к кофе хозяин принес героин. Он был не пациентом, а наркоторговцем, маскирующимся под него, чтобы завоевать доверие бывших наркоманов с целью вернуть их к наркотикам. Когда запах героина распространился по комнате, они один за другим сдались.
  
  Джанет исчезла из своего дома, и ее мать попросила Болана найти ее. Он искал ее месяц и в конце концов нашел в Нью-Йорке. Сначала он ее не узнал. Привлекательная, здоровая молодая женщина превратилась в ходячего зомби. Теперь она была полноценной наркоманкой, питалась четыре раза в день и сама торговала наркотиками, чтобы оплатить дозу.
  
  Именно тогда Болан узнал, что девяносто процентов героиновых наркоманов страдают от рецидивов, потому что наркоторговцы безжалостно преследуют их. Именно тогда он также понял, что борьба с наркотиками на улицах с помощью полиции и судов была пустой тратой времени. Нужно было наносить удар по источнику, бить в голову, не допускать попадания наркотиков в страну.
  
  Болан попросил Джанет помочь ему проникнуть в Тайгер, и она сказала, что подумает об этом. Она разрывалась между преданностью своим коллегам-наркоманам и привязанностью к Болану. Однако, прежде чем она успела принять решение, Тигр нанес удар.
  
  Ринг не хотел рисковать. Однажды утром Джанет нашли мертвой от предполагаемой передозировки. Вскрытие показало, что в ее героин был добавлен крысиный яд. Именно тогда Болан поклялся убить главу Тигра.
  
  
  Глава 13
  
  
  Всадник в черном скакал в безжалостном преследовании своего врага. День клонился к вечеру, и человек и животное блестели от пота. Они были в пути весь день, прокладывая себе путь через влажные джунгли, взбираясь и спускаясь с холмов, переходя вброд ручьи и скакая галопом по равнинным участкам, чтобы наверстать время, потерянное на поиск следов на другой стороне этих ручьев.
  
  Теперь он снова был на равнинном участке, мчался галопом по тропе через сандаловый лес, глаза слезились от порывистого ветра, лицо раскраснелось от жары, глухой ко всем звукам, кроме ритмичного стука копыт, приближавших его к добыче, его разум был сосредоточен на том, что он сделает с убийцей Джанет.
  
  И вот чего ему стоило сосредоточиться на будущем, а не на настоящем.
  
  Слишком поздно он понял, что птицы больше не поют на верхушках деревьев. В джунглях это был верный признак засады, потому что, хотя птицы поют, когда мимо проходят люди, они замолкают, когда люди останавливаются. К тому времени, когда он понял это и натянул поводья на своего скакуна, он уже был в зоне засады. Судьба распорядилась так, что он был схвачен.
  
  Впереди тропу преграждал барьер из лиан. По бокам подлесок был слишком густым, чтобы можно было пройти. Когда он развернул своего скакуна, чтобы попытаться отступить, он обнаружил, что смотрит в морды пепешей, которых держали солдаты Лю в костюмах монтаньяров.
  
  Они заставили его спешиться и разоружиться. Он подчинился; у него не было выбора. Затем они связали его лианами: одна лиана обвила его запястья, другая - шею. Его снова посадили на лошадь, и они ускакали, солдаты смеялись, наслаждаясь своим успехом, а пленник остро осознавал, что позволяет судьбе одержать верх.
  
  Лучше всех на свете попасться вот так, сердито сказал он себе. Тот, кто всегда поучал подчиненных ему людей сосредоточиться на текущей задаче и не позволять их мыслям блуждать. Если вам нужно думать о чем-то другом, кроме настоящего, говорил он им, сделайте паузу в том, что вы делаете.
  
  Для него было слабым утешением то, что он провел без сна пять ночей и что, когда разум устает, он начинает блуждать. Командир не должен был позволять миссии увлечь себя до такой степени, чтобы его способности ослабевали. Еще на нефтеперерабатывающем заводе у него уже были предупреждающие признаки того, что он перенапрягается, когда он замешкался на третьем этаже, не зная, что делать. Нерешительность! Продукт вялого разума, лишенного сна. Но он предпочел проигнорировать предупреждение и поиграть в супермена. Гордость, падение людей. Судьба пыталась ему что-то сказать.
  
  Удар ветки по лицу положил конец его самокритике. Они сошли с тропы и пересекали густой лес. Низко свисающие ветви, оттолкнутые всадником впереди, хлестали его по лицу, нанося мощные укусы. Единственное, что он мог сделать, поскольку его руки были связаны за спиной, это попытаться вовремя пригнуться.
  
  Они вышли на другую тропу и пустились рысью. Они пересекли какое-то болото и примерно через полчаса езды въехали на каучуковую плантацию. Они пробежали мимо рядов пальм с прикрепленными к их стволам маленькими чашечками для сбора латекса.
  
  В поле зрения появился особняк, великолепное белое здание с башенками, реликвия тех времен, когда Бирма была частью Британской империи. Архитектура напоминала Тадж-Махал. Действие происходило в парке с фонтанами и клумбами экзотических цветов. Настоящий дворец.
  
  Командир отряда спешился и вбежал внутрь, неся снаряжение Болана. Пока они ждали его на своих лошадях, на балконе первого этажа появилась молодая женщина. Один взгляд на нее сказал Болану, что она дочь Лю; сходство было поразительным. Их взгляды встретились, и Болан склонил голову. Он сделал это бессознательно; она была такой женщиной. Она ответила своим собственным поклоном, в ее печальных глазах было выражение сочувствия. Почему ей было грустно? Болан задумался.
  
  Офицер вернулся, и они уехали. Они приехали в рабочую зону, большой двор, окаймленный сараями с крышами, но без стен. Болан видел, как мужчины заливают латекс в огромные емкости, и в воздухе стоял запах муравьиной кислоты, используемой для затвердевания резины для отправки.
  
  За рабочей зоной было еще несколько сараев, на этот раз со стенами. Болана отвели в один из них. Помещение, где хранились твердые резиновые блоки, воняло до небес. В центре помещения находился столб, поддерживающий крышу. Один из солдат принес цепь, и они приковали Болана к столбу, как собаку.
  
  Дверь за ними закрылась, погрузив сарай во мрак. Единственный свет проникал сквозь щели в стенах и крыше. Болан опустился на утоптанный земляной пол и прислонился спиной к столбу. Итак, это было убежище Лю.
  
  Во время последней проверки радиосвязи Нарк сказал ему, что узнал от заключенного, что у Лю есть убежище в Бирме. Нарк искал карты в административном здании, которые могли бы дать координаты.
  
  Будем надеяться, что Нарк найдет их. Будем надеяться также, что, когда он не получит известий от Болана во время следующей проверки радиосвязи, он сложит два и два. И будем надеяться, что он нанесет визит на плантацию.
  
  Спасение извне было, пожалуй, единственным способом, который видел Болан, чтобы выбраться. После того, что он провернул в ночь пыток, он сомневался, что Лю стал бы полагаться на волю случая. Цепи, которые были на нем, были хорошим примером.
  
  Он был крепко связан: наручники на запястьях, наручники на лодыжках, цепь, соединяющая их со столбом, все соединено висячим замком. Выхода не было.
  
  Он растянулся на земле, решив, что должен отдохнуть, пока есть такая возможность. Сквозь щели в крыше он наблюдал за наступлением ночи. Болан начал представлять себе еду; он не ел с полудня предыдущего дня. Постепенно его веки тяжелели. Что ему откроет судьба?
  
  
  * * *
  
  
  Удар хлыста по щеке вывел его из сна. Горел свет, он чувствовал, как по щеке сбегает кровь, и видел пару начищенных сапог для верховой езды. Прежде чем он успел вспомнить, где находится, хлыст ударил во второй раз, попав ему в шею.
  
  "Вставай!" - рявкнул чей-то голос.
  
  Это был Лю, одетый в рубашку для гольфа и бриджи, стоящий с расставленными ногами и длинным хлыстом в руке в позе циркового дрессировщика животных. И его глаза сверкали гневом.
  
  Но и Болан сделал то же самое. Он вскочил на ноги и бросился на своего мучителя. Тот ловко отступил в сторону, и Болана жестоко потянула назад цепь.
  
  Хлыст полетел в Болана, попав ему в рот и наполнив его кровью. "Вставай!"
  
  Болан снова бросился на него, и Лю снова отступил в сторону. Но на этот раз хлыст двигался постоянно, образуя красные рубцы на теле Болана, отрывая полосы от его рубашки и брюк, щелчки хлыста смешивались с бряцанием цепи, когда Болан катался по земле, чтобы избежать болезненных ударов.
  
  Наконец порка прекратилась. "Лучше вбейте себе в голову, полковник Феникс, что здесь командую я. Может, вы и командир на ферме Каменного Человека, но здесь вы просто еще одна белая собака. Белая собака, ты понимаешь? Вставай!"
  
  Сплевывая кровь, Болан поднялся на ноги.
  
  "Так-то лучше", - сказал Лю. Он свернул хлыст и пошел занять место на резиновом блоке. Он расслабленно откинулся на блоки, как на кушетке. "И вот, наконец, мы встретились, Каменный Человек Номер один", - сказал он, скрестив ноги. "Не смотри так удивленно. Вы не единственный, у кого есть разведывательная служба, хотя, должен признать, моя в последнее время оставляет желать лучшего. Вам будет приятно услышать, что человеку, который вас допрашивал, отрубили голову. То же самое сделал человек, который допрашивал Нарка. Они на самом деле купились на ту ерундовую историю, которой вы их скормили, о восстании монтаньяров, спонсируемом Россией ". Он скрестил ноги. "Мне нужны ответы на несколько вопросов. Что случилось с моими директорами?"
  
  "Они мертвы", - сказал Болан.
  
  "Ты убил их?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Это часть войны против наркобизнеса", - сказал Болан. "Главари будут казнены".
  
  "Ты поэтому следил за мной? Чтобы убить и меня тоже?"
  
  "Да".
  
  "Ты настоящий Святой Георгий, не так ли?"
  
  Болан ничего не сказал, молча наблюдая за своим врагом. Вблизи Лю выглядел еще более принцем тьмы, чем тогда, когда Болан впервые увидел его в полевой бинокль, в тот день, когда они с Нарком обследовали твердыню Тигра. Теперь, в дополнение к красивому сатанинскому лицу и мускулистому телосложению, Болан осознавал харизму Лю. Он также осознавал превосходящий интеллект Лю. Грозный враг.
  
  "Когда вы убили моих директоров, вы просто отстрелились от них или сначала произнесли речь?" - спросил Лю.
  
  "Я зачитал им обвинение", - солгал Болан.
  
  "Что было?"
  
  "Преступления против человечности".
  
  "Как по-американски", - размышлял Лю. "Вы, люди, такие нравственные ... когда вам это выгодно. Знаете ли вы, что в 1900 году во время Боксерского восстания, когда Китай боролся за то, чтобы избавиться от торговли опиумом, навязанной ему европейцами, США встали на сторону европейцев? Праведные американцы, подобные вам, убивали китайцев во имя свободной торговли. Сегодня они столь же праведны в том, что касается предотвращения свободной торговли. Как вы на это смотрите, полковник Феникс? "
  
  Болан ничего не сказал. История была полна шлюх.
  
  "Этот вопрос слишком глубок для вас, не так ли?" - спросил Лю с презрением в голосе. Некоторое время он пристально смотрел на Болана, словно изучая его. "Я так понимаю, ты адепт кендзюцу".
  
  "Я изучал кендзюцу, да", - ответил Болан.
  
  "Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что завтра мы проводим наше ежегодное тамэсигири. Я буду опробовать мечи на шеях некоторых преступников, и предлагаю добавить к ним ваш. Поскольку вы фехтовальщик, я дам возможность умереть с мечом в руке. Если только вы не предпочтете блок."
  
  "Меч в руке - это прекрасно", - сказал Болан.
  
  Лю снова уставился на Болана, словно изучая его. Он резко поднялся. "Очень хорошо, мой адъютант придет за вами утром, чтобы вы могли умыться и одеться. Приятных снов".
  
  Болан смотрел, как он уходит.
  
  Чуть позже дверь открылась, и вошли двое солдат. Один нес ведро, другой - поднос с едой. Они развязали Болану руки и оставили его есть.
  
  Гладиатор подчиняется, подумал Болан. Не то чтобы у него были какие-то жалобы; он умирал с голоду, а еда была превосходной. На ужин был суп с лапшой, блюдо из креветок, овощей и риса, соус нгапи — фирменное блюдо бирманцев - манго и мандалайское пиво.
  
  Закончив, он попросил охранников прикурить сигарету. Он размышлял о пассивности, которая руководила его действиями, которая окутала его душу такой глубокой пеленой, что вспышка видения судьбы вскоре стала неизбежной во тьме. Что ему предстояло пережить, что он собирался увидеть?
  
  Докурив сигарету, Болан сидел в темноте, думая о предстоящей битве.
  
  Он не должен бояться, сказал он себе.
  
  Страх был самым большим препятствием для концентрации.
  
  Тогда тоже было эгоистично беспокоиться о потере своей жизни. Он был послан на эту землю, чтобы способствовать благу человека, а не своему собственному благополучию.
  
  Преодолей любовь и горе: существуй на благо человека.
  
  Одна из четырех клятв Бусидо, пути воина.
  
  Каким-то закоулком памяти Болан вспомнил слова Сенсея Мацубары, своего мастера кендзюцу , сказанные на склоне горы в Вирджинии: Путь воина - это решительное принятие смерти.
  
  Это означает выбор смерти всякий раз, когда возникает выбор между жизнью и смертью.
  
  Если ты сможешь приучить себя к мысли о смерти, ты станешь единым целым с путем воина.
  
  Вы можете идти по жизни без малейших шансов на неудачу и правильно выполнять свои обязанности вне льда.
  
  Путь - это не техника.
  
  Путь - это правильный дух.
  
  Боже, дай мне правильный настрой, молился Болан.
  
  
  * * *
  
  
  Меч расплылся, и бандит Яо рухнул, мозги брызнули из его разрубленного черепа.
  
  Болан, зритель, склонил голову, и толпа зааплодировала.
  
  Это была четырнадцатая смерть за утро, и все они были ужасными, главной целью казней было не столько убить человека, сколько испытать меч.
  
  Для этой цели использовались различные техники разрезания. Они варьировались от простого разрезания поперек талии пополам до более сложного разрезания от плеча до противоположного соска. Последний снимок был сделан горизонтально - над глазами.
  
  Каждая техника требовала особой позы. Жертв заставляли лежать боком на блоках, подвешивали к перекладинам, распластывали между бамбуковыми шестами или просто удерживали охранники в определенном положении.
  
  Конечным результатом этих сложных порезов и поз было то, что смерть редко была мгновенной. Для Болана это был худший пример Человека-животного в его жизни на сегодняшний день. Он еще не до конца осознал это, но это событие должно было стать для него неизбежным изгнанием нечистой силы.
  
  За казнью наблюдали около сотни человек, в основном солдаты-тигры и несколько бирманских рабочих с плантаций. Настроение было таким праздничным, как будто это был бой быков. Тот факт, что убивали людей, а не животных, не беспокоил никого, кроме Болана.
  
  В Бирме, как и в Таиланде, монтаньяры были классом рабов, считались ничем не лучше животных. Даже после смерти к ним не проявляли никакого уважения. От тел не избавлялись до тех пор, пока их не зарубили еще раз, чтобы испытать другие мечи.
  
  Мрачное дело происходило в песчаном загоне, красном от крови. Сбоку стояли таблицы, где отмечались результаты. После каждой казни меч приносили Лю, который осматривал, как лезвие проходит через кость, как жир прилипает к лезвию и как обесцвечивается железо.
  
  Писец перенес комментарии Лю на бумагу. Замечания будут включены в сертификат, прилагаемый к мечу, а также нанесены на танг, ту часть лезвия, которая входит в рукоять.
  
  Болан наблюдал за происходящим с первого ряда зрительских скамеек. Он был одет в белый ги, черную хакама — юбку с разрезом, какие носили самураи, — и сандалии из рафии. На его коленях лежал прекрасный меч. Он приготовился казнить им Лю.
  
  Ранее тем утром адъютант, сидевший рядом с ним, отвел его в особняк, чтобы показать частную коллекцию мечей Лю. Болану сказали, что он может взять любое оружие, какое захочет. Он выбрал катану шестнадцатого века, самурайский длинный меч.
  
  За это японское оружие любой коллекционер мечей отдал бы свои зубы. Ножны были из тонко отлакированного дерева вишнево-красного цвета, покрытого серебряной сеткой. Рукоять была из кожи ската, перевязанная кожаными ремешками, с серебряными навершиями, украшенными узорами в виде хризантем. Гарда была из бронзы и серебра.
  
  Что касается клинка, то он был из стали Осуфане, закаленной вручную. Вдоль линии закалки тянулся узор в виде цветка клевера - отличительный признак знаменитого мастера по изготовлению мечей того времени. Лезвие было острым как бритва и не имело ни малейшего следа обесцвечивания. Лучшего оружия Болан и желать не мог.
  
  Его мало удивило, что Лю открыл перед ним свою частную коллекцию. Мужчина бьет человека кнутом, а затем делает широкий жест. Этого следовало ожидать от человека, который считал себя богом. От адъютанта Болан узнал, что титул Лю по-китайски означает "Повелитель жизни и Смерти". Это ритуальное место втянуло Болана в миф и борьбу, которая старше человека.
  
  "Сколько еще казней?" Спросил Болан. Тело Яо вытаскивали из загона на пони. Труп был изрублен до неузнаваемости.
  
  "Еще один человек", - ответил адъютант.
  
  Только это был не мужчина. Следующей жертвой стал мальчик. На вид Болану было не больше четырнадцати. По лицу мальчика текли слезы, и он дрожал от ужаса. Его запястья были связаны спереди, а на шее была веревка - обычный способ, которым вводили заключенных.
  
  "Вы тоже казните детей?"
  
  "Он украл курицу", - сказал адъютант. Они говорили по-английски.
  
  "И за это ты собираешься его убить?"
  
  Адъютант пожал плечами. "Полковник приказал".
  
  На голове мальчика была повязка. Его запястья были развязаны, чтобы он мог держать руки над головой - поза для следующего разреза. Веревкой от его запястий были связаны лодыжки, чтобы он не убежал. Прозвучало чье-то имя, и со зрительских скамеек поднялся молодой солдат. Ему было не намного больше шестнадцати.
  
  "Кадет", - сказал адъютант.
  
  Кадет подошел к Лю, который вручил ему меч. Он поклонился Лю, затем зрителям, затем встал рядом с мальчиком. Мальчик продолжал дрожать, его руки были высоко подняты в позе капитуляции.
  
  "Ити но до", громко приказал Лю.
  
  "Поперек груди", - объяснил адъютант.
  
  Кадет поднял свой меч и замахнулся на мальчика. На груди мальчика появилась красная рана, и он с криком упал навзничь. Когда он в агонии катался по песку, повязка с глаз слетела. Кадет уставился на него с глупым выражением на лице.
  
  Лю что-то крикнул, и кадет двинулся на мальчика с поднятым мечом. Затем последовала жуткая игра в кошки-мышки, кадет рубил, мальчик катался, уклоняясь от ударов, летел песок, мальчик кричал, толпа вскакивала на ноги и вопила от восторга.
  
  Болан наклонил голову, чтобы не видеть этого зрелища. По дороге к вольеру адъютант сказал ему, что, если он хотя бы попытается помешать происходящему, полковник приказал казнить сотню монтаньяров.
  
  "Цуки!" крикнул Лю. Удар.
  
  Пронзительный крик разорвал воздух, когда лезвие пронзило сердце мальчика. Толпа зааплодировала, когда кадет подбежал к Лю с окровавленным мечом. Полковник бросил на нее один взгляд и с отвращением отбросил. Он выкрикнул приказ и покинул вольер.
  
  В толпе началось движение, и лица повернулись к Болану. Длинный нос был следующим. Вольер очистили от столов и оборудования. Появились солдаты с ведрами песка и граблями, и пятна крови были замазаны. Через несколько минут ринг был готов к главному событию.
  
  Болан уставился в землю у себя под ногами в молчаливом единении со своим Создателем. Боже, дай мне правильный настрой.
  
  Вскоре Лю вернулся. Он больше не носил форму, но был одет, как Болан, в белый ги и черную хакама. В руке он держал катану самурая, похожую на катану Болана, за исключением того, что вместо лакированного дерева его ножны были из золота, инкрустированного лазуритом.
  
  Лю вошел в вольер и столкнулся с Боланом. Жестом головы он пригласил его войти. Болан поднялся и вышел на ринг. Некоторое время двое мужчин молча смотрели друг на друга, Лю смотрел на Болана, как будто изучал его. Затем Лю обнажил свой меч. Болан последовал за ним. Оба бросили свои пустые ножны на песок.
  
  Держа мечи двумя руками перед собой под углом в сорок пять градусов, мужчины стояли лицом друг к другу, не двигаясь. Оба смотрели на линию от кончиков своего оружия до горла противника. Оба проецировали свои жизненные силы, свою ки , как это называют на Востоке.
  
  Это было упражнение, требующее огромной концентрации, возможное только в том случае, если ум был полностью пуст. Малейшая мысль ослабляла давление ки . Почувствовав слабину, противник воспользовался бы этим и вмешался. Это было упражнение не только в физике, но и в силе воли.
  
  Длинные мечи сверкали на солнце. Толпа хранила полное молчание. Секунды превращались в минуты, солнце палило нещадно, жара нарастала, напряжение становилось невыносимым. Как долго они могли это выдерживать?
  
  "Иииии!" Лю бросился в атаку, его ноги вздымали песок, его меч был занесен для удара от неба до земли.
  
  Болан наблюдал за его приближением, не шевельнув ни единым мускулом.
  
  Он стоял совершенно беззащитный. Через мгновение надвигающийся удар разрубил бы его надвое. Бой был практически окончен. Лю собирался убить Болана первым ударом.
  
  Затем произошло нечто, вызвавшее изумленный вздох толпы. Когда меч Лю начал опускаться, Болан шагнул вбок. К тому времени атака Лю была полностью завершена, и он не мог изменить угол удара. Меч со свистом рассек воздух.
  
  По толпе пробежал ропот. Кто был этот человек? Реакция Болана была поступком фехтовальщика, который сражался в духе мунена мусо: никакой концепции, никакого замысла. Эта фраза означала способность действовать спокойно и естественно даже перед лицом опасности. Это было высшее согласие с существованием, когда слова и поступки человека спонтанно совпадали. Действительно, редкими были люди, способные на это.
  
  Ужас Болана перед казнями, которые ужаснули его заточенные глаза, превратился в чистую силу, когда мщение за них стало его задачей.
  
  Теперь, когда они пришли в движение, Болан и Лю продолжали двигаться, кружа друг вокруг друга, Лю сменил стойку на хассо, подняв меч над головой вправо. Болан продолжал держать свой меч в позиции джодана , выставив его вперед под углом сорок пять градусов.
  
  Для зрителей изменение позы Лю указывало на то, что он намеревался закончить состязание. Смерти длинного носа не будет предшествовать демонстрация боя на мечах. Повелитель Жизни и Смерти собирался убить быстро.
  
  Шаг за шагом они прошли тысячемильную дорогу, Болан составлял компанию Лю на каждом дюйме пути, двигаясь боком, назад, вперед, его ки всегда текла, все его существо было сосредоточено на текущей задаче, в голове не было никаких мыслей.
  
  Праведность дела Болана, готовность принять смерть за дело человечества придали ему огромную способность к концентрации. Ни одна мысль не приходила ему в голову, потому что беспокоиться было не о чем. На этой земле для него был только один путь, и он шел по нему: творить добро для человечества и бороться со злом.
  
  Но Лю беспокоился.
  
  Неудачная атака выбила его из колеи. Это было похоже на нападение на фантома. Лю спросил себя, был ли американец одним из тех, кто мог предчувствовать атаку заранее. Говорили, что некоторые мужчины могли это сделать. Они смогли зарегистрировать намерение, этот всплеск лучистой энергии, испускаемый за мгновение до того, как он преобразуется в действие.
  
  Если это так, то Лю знал, что у него проблемы. Вместо того, чтобы убить американца, американец может убить его. В отличие от Болана, Лю вступил в бой не для того, чтобы умереть; он вступил в бой, чтобы победить. Мысль о том, что он может не победить, заставила его обдумать ряд приемов, позволяющих быстро убить Болана.
  
  "Иииии!"
  
  Обвинение Лю было преждевременным. Все это видели. Что именно заставило его так поступить, никто не мог сказать, даже Болан. Возможно, Лю понял, что теряет свою ки , и решил действовать до того, как Болан сможет воспользоваться преимуществом. Или, возможно, из—за того, что его концентрация ослабла, он больше не мог чувствовать ки Болана - вы не можете чувствовать ки другого человека, если ваша не выведена наружу, — и он ошибочно решил, что пришло время действовать.
  
  В любом случае, подумал Лю, и это стоило ему жизни. В кендзюцу нужно чувствовать движение.
  
  Болан снова наблюдал за приближением Лю. Снова он подождал, пока Лю совершит атаку, прежде чем уйти, и на этот раз, когда Лю проходил мимо него, он опустил свой меч на шею Лю. На бледной плоти появилась красная рана. Ноги Лю подогнулись, и он, покачиваясь, упал на колени, из его шеи хлестала кровь.
  
  Болан отступил назад и поднял свой меч.
  
  Толпа поднялась на ноги.
  
  Меч в руке Болана опустился, и в безмолвном завершении сегодняшней бойни Повелитель Жизни и Смерти, героиновый король Азии, был казнен.
  
  Экзорцизм закончился. Для Мака Болана закончился самый отвратительный опыт его воплощения в роли полковника Феникса.
  
  Он был пойман в ловушку бесцельной борьбы между жизнью и смертью, когда настоящая борьба, война между добром и злом, была отложена в сторону сводящим с ума и пропитанным миазмами притяжением Дальнего Востока, места, где в плохой день происходят убийства....
  
  Теперь он очищен, и он никогда больше не допустит подобных казней. Он достаточно долго подчинялся ритуалу смерти. Теперь он готовился встретить будущее в одиночку, сражаться за добро, сражаясь за добро, свободное от коррупции других, древних обществ и современных агентств.
  
  О Боже, дай мне апрель и домой.
  
  
  Глава 14
  
  
  В мгновение ока Болан вылетел с ринга и побежал, толпа преследовала его по пятам. Это был недостойный уход, но сейчас было не время церемониться. Весь правильный настрой в мире не остановит пулю, и многие зрители были вооружены.
  
  Болан направился к особняку. Это была его единственная надежда. В особняке были его одежда, а также рация и пистолет. Без них он был потерян. Он знал, где находятся пистолет и рация, поскольку заметил их тем утром.
  
  Он пронесся сквозь пальмы с мечом в руке, оторвавшись от преследователей. Страх перед человеком, которого преследует толпа, готовая разорвать его на части, придал ему крылья. В их глазах Болан прочел праведный гнев людей, лишенных средств к существованию. Убив Лю, он положил конец "Тайгер Энтерпрайзиз", и многие люди остались бы без работы.
  
  Парадоксально, но, вероятно, именно ненависть толпы спасла его. Они так стремились поймать его живым, заставить страдать, что никому и в голову не пришло стрелять в него.
  
  Он вбежал в особняк через главный вход, держа меч наготове, чтобы прорубить себе путь. Но дом был пуст, поскольку стражники и слуги присутствовали на казни. Он взбежал по главной лестнице.
  
  На второй площадке он свернул в коридор и пробежал мимо раздевалки к комнате с рацией и пистолетом. Дверь была заперта! Он бросился к ней, но это было бесполезно. В коридоре было недостаточно места, чтобы придать ему инерции. Он попытался сбить его с ног, но только повредил ногу. Ботинок мог бы это сделать, но не сандалия из рафии.
  
  С лестницы донеслись крики, когда толпа хлынула в дом.
  
  "Сюда!" - произнес женский голос.
  
  Болан резко обернулся. В открытом дверном проеме стояла дочь Лю. Он вбежал внутрь, и она закрыла за ним дверь. Это был кабинет, полный медицинских книг. Она протащила его через это в спальню и открыла шкаф.
  
  "Сюда!"
  
  Дверь закрылась, погрузив его в темноту. Единственный свет исходил из замочной скважины, и он заметил, что ключа там нет. Он присел на корточки среди одежды, пахнущей ее духами, прислушиваясь у замочной скважины.
  
  Из коридора донесся топот сапог. Хлопнули двери.
  
  Во входную дверь ее квартиры постучали костяшками пальцев, по полу кабинета прошелестели сапоги, и мужской голос произнес извиняющимся тоном: Монолог длился минуту, сапоги удалились, входная дверь закрылась.
  
  Болан ждал от нее весточки. Но не было слышно ни звука. Неужели она тоже ушла? Затем он услышал это, приглушенный всхлип.
  
  Болан вышла из шкафа. Она сидела у комода и рыдала, закрыв лицо руками.
  
  Внутри у Болана все сжалось. Лю был злом, он должен был умереть, но ничто из этого не меняло того факта, что дочь потеряла отца.
  
  Болан подошел к ней.
  
  Он стоял молча.
  
  "Мне жаль, но это было необходимо сделать", - сказал он через некоторое время.
  
  Она кивнула и продолжала тихо плакать. Он остался рядом с ней, неподвижный, в знак сочувствия. В коридоре звук хлопающих дверей затих.
  
  Внезапно раздался еще один стук во входную дверь.
  
  Болан вернулся в чулан и снова присел на корточки у замочной скважины, на этот раз заглядывая внутрь.
  
  В спальню вошел человек в форме капитана. Болан узнал его по казням. Капитан убил горца, разрубив его надвое одним ударом, одно из немногих чистых убийств за день.
  
  "Тай Линг", - сказал капитан. Но она не обратила внимания.
  
  Капитан продолжил говорить. Болан догадался, что он выражает свои соболезнования. Закончив, он подошел и положил руку ей на плечо.
  
  Дочь Лю подпрыгнула и попятилась, сверкая глазами.
  
  Капитан продолжил говорить. Тон был примирительным. Он протянул руки и двинулся к ней. Она схватила подсвечник и угрожающе подняла его. Мужчина пожал плечами и вышел из комнаты.
  
  Когда входная дверь закрылась, она поставила подсвечник и пошла в кабинет. Болан услышал, как повернулся ключ в замке входной двери. Она вернулась и открыла шкаф.
  
  "Ты можешь выходить", - сказала она. "Они думают, что ты пробежался по дому. Ты в безопасности".
  
  "Где у тебя ванная?" спросил он.
  
  Она указала на дверь, и он вошел внутрь. Он вымыл свой меч и высушил его. Когда он вышел, она стояла у окна.
  
  "Убери это в шкаф", - сказала она ему.
  
  Он убрал меч и повернулся к ней лицом. "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Мне нужна твоя помощь", - ответила она, глядя в окно. "Я подумала, что если я помогу тебе, ты, возможно, возьмешь меня с собой. Я должна убираться отсюда".
  
  "Почему вы должны уходить?" - спросил Болан.
  
  "Чтобы я могла выйти замуж за мужчину, которого люблю", - ответила она, не сводя с него глаз. "Я врач. Еще месяц назад я работала в больнице в Мандалае. Я встретила там мужчину, немецкого врача. Он был по обмену. Мы полюбили друг друга, и он попросил меня выйти за него замуж. Я приехала сюда, чтобы попросить у своего отца разрешения на брак. Мой отец отказался, сказал мне, что я должна выйти замуж за китайца, сказал, что обещал выдать меня замуж за офицера Вэн Ши. Он второй мужчина, который приехал сюда. Теперь, когда мой отец мертв, Вэн Ши заставит меня выйти за него замуж. Ты - мой последний шанс ".
  
  "Вы здесь пленник?" - спросил Болан.
  
  Она кивнула. "У охраны приказ не выпускать меня с плантации. Мой отец даже отказался позволить мне вернуться в больницу. Он боялся, что я сбегу. Когда Гюнтер приехал сюда в поисках меня, мой отец сказал ему, что я уехал в Америку, что я передумал." Она сделала паузу, чтобы посмотреть на Болана так, что это напомнило ему о Лью, этот изучающий взгляд. "Ты когда-нибудь был влюблен?"
  
  "Да, я был влюблен", - сказал Болан. "Куда ты хочешь поехать, в Мандалай?"
  
  "Бангкок", - ответила она. "Или Рангун. Гюнтер вернулся в Германию. Я вылетаю первым самолетом. Но вам не обязательно везти меня так далеко. Я могу поехать на поезде. Я не буду обременять вас, обещаю. У меня хорошее здоровье, и я могу далеко ходить пешком. Я тоже умею ездить верхом. Возможно, я даже буду вам полезен. Я знаю здешние тропы."
  
  "Есть только одна проблема", - сказал Болан. "Я убегаю не от брака, а от людей, которые хотят с меня живьем содрать кожу. Если кто-то попытается остановить меня, я буду стрелять, сколько бы их ни было. И они будут стрелять в ответ. Идя со мной, ты рискуешь быть убитым ".
  
  "Я лучше умру, чем проведу остаток своей жизни с Вэн Ши. Я не хочу его и не хочу такой жизни. Ненавидеть, убивать, ненавидеть, убивать — это все, что они здесь знают ".
  
  "Так я и заметил".
  
  "Это начал мой отец", - сказала она со вздохом. "Вначале это был способ удержать их вместе, предотвратить распад Девяносто третьего. Весь мир был против них. Чтобы выжить, они должны были ненавидеть в ответ. В конце концов, это вошло у них в кровь; как наркотик, они нуждались в этом, чтобы продолжать действовать. Иронично, не так ли? Отравляя мир одним наркотиком, они стали зависимыми от другого ". Она повернулась к тук ат Болану. "Если хочешь, я заплачу тебе. У меня есть деньги в Бангкоке ".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Болан.
  
  "Ты возьмешь меня?"
  
  "Да, я возьму тебя с собой. А теперь давай сядем и решим, как мы собираемся это сделать ".
  
  
  * * *
  
  
  В мрачной тишине Болан на цыпочках прокрался по коридору. Где-то часы пробили девять. В остальном в доме было тихо, все были на поминках по Лю. Хозяйка дома специально попросила всех собраться в пагоде в девять часов вечера для особой молитвы: рабочие, слуги и солдаты объединились, чтобы почтить память своего хозяина. Служба должна была продлиться час ... Именно столько времени у Болана было, чтобы организовать их побег.
  
  Он подошел к двери и открыл ее ключом, который раздобыл для него Тай Линг. Он включил фонарик и осветил лучом помещение, наполовину готовый увидеть, что его пистолет и рация исчезли. Но АК-74 все еще висел на вешалке вместе с оружейным поясом, а рация валялась на полу рядом с кулером для воды.
  
  Болан собрал снаряжение и подошел к другой двери. Он открыл ее вторым ключом и подошел к шкафу. Костюм монтаньяра висел там, где он его оставил. Под ним были его ботинки. Он снова переоделся в свою одежду, и когда несколько минут спустя вышел в коридор, самурай шестнадцатого века снова был воином двадцатого века: в одной руке "Калашников", в другой "Макаров" с глушителем, за спиной - рация.
  
  Он вышел из коридора и на цыпочках спустился по лестнице.
  
  С крыльца дома донесся гул голосов. Стража! Значит, не все были на поминках по хозяину. Это его не удивило. Болан не мог представить, чтобы такой опытный командир, как Вэн Ши, оставил дом без охраны, когда длинный нос разгуливает на свободе, как бы Тай Линг ни настаивал, чтобы каждый работник плантации был к услугам.
  
  К счастью, Болан планировал это. Во второй половине дня Тай Линг нарисовал ему карту дома, так что он знал планировку. Когда он спустился по лестнице, он просто отступил в дом, пока не добрался до главной гостиной. Он пересек ее и вылез в окно. На минуту он притаился в тени, прислушиваясь. Решив, что путь свободен, он бросился к деревьям.
  
  Он пробрался сквозь деревья в парк и пошел по тропинке, направляясь к рабочему двору, своей конечной цели - конюшням. Идти по тропинке было рискованно — он мог наткнуться на охранников, — но еще более рискованно было бы сойти с нее. Земля была сухой, ветки легко хрустели, и любой, кто шел по тропинке, услышал бы его. Таким образом, у него были равные шансы, даже лучше, потому что охранники обычно разговаривали.
  
  Показался рабочий двор. Он пересек его, держась в тени зданий. Внезапно он почувствовал запах сигаретного дыма. Он присел и прислушался. Из-за сарая донесся гул голосов. Мужчина кашлянул. Охрана. Болан закинул автомат Калашникова за спину, чтобы пользоваться обеими руками.
  
  Он прошел в конец сарая и всмотрелся. Впереди в темноте светились два окурка. Болан подошел ближе, невидимый в тени. Двое охранников тоже были невидимы, но после того, как каждый из них сделал пару затяжек, Болан знал, куда стрелять. Однако, как только он поднял пистолет, свечение начало двигаться, а голоса мужчин стали громче.
  
  Болан опустил пистолет и ждал окончания спора. Но солдаты продолжали спорить, все время перемещаясь. Секунды шли, а у Болана не было лишних секунд. Каким-то образом он должен был вывести их из тени. Затем ему в голову пришла идея. Он вытащил обойму из пистолета и достал патрон.
  
  Стена сарая зазвенела, и тлеющие сигареты прекратили свой танец и упали на землю. Держа оружие наготове, двое охранников появились из темноты. "Макаров" дважды просвистел, и солдаты рухнули. Болан подбежал, чтобы убедиться, что они мертвы, затем оттащил трупы обратно в тень. У одного человека к поясу была прикреплена пара наступательных гранат, и Болан взял их. Для ночного побега такие лакомства были очень полезны. Они были намного громче оборонительных гранат.
  
  На другой стороне рабочего двора находились конюшни. Болан вошел в первый сарай и посветил фонариком. Он выбрал двух лошадей, подружился с ними, накормив их кусочками сахара, подаренными ему для этой цели Тай Линг, и оседлал их. На крюке у седел висела кобура для винтовки, и Болан пристегнул ее. Он привязал одну лошадь к другой и вывел их наружу, закрыв за собой дверь.
  
  В небе мирно светила луна. Ночь была тихой. Болан вскочил в седло, и всадник с животными скрылись за деревьями. Теперь началась самая нервирующая часть приключения: путешествие длиной в милю по тропинке, проложенной в темпе пешехода. Но другого выхода не было. Галоп, даже рысь, предупредил бы охрану у дома. Ночью звуки разносятся далеко.
  
  Потребовалось почти полчаса, чтобы добраться до пагоды. Она стояла на поляне, окаймленной пальмами, одинокое здание со скошенной крышей. В окнах мерцал свет, а изнутри доносилось пение. Болан наблюдал за происходящим из-за деревьев, чтобы посмотреть, нет ли там охраны. Но там никого не было. Тай Линг выполнила свою работу. Она пообещала, что все внутри будут молиться, включая охранников. Болан спешился, привязал лошадей и побежал ко входу.
  
  Внутри пагоды было полно людей: мужчины с одной стороны, женщины с другой. На возвышении, под статуей Будды с пикообразной головой, лежал гроб, задрапированный флагом националистического Китая. Он был окружен свечами и цветами, со стропил свисали бумажные деньги, а воздух был тяжелым от благовоний.
  
  "Майук!" Крикнул Болан, заходя внутрь.
  
  Женщина закричала, лица повернулись, пение прекратилось.
  
  "Кто-нибудь говорит по-английски?" позвал он.
  
  У гроба Тай Линг поднялась на ноги. "Чего ты хочешь?"
  
  "Идите сюда, леди", - скомандовал Болан. "И скажите людям, что если кто-нибудь пошевелится, я стреляю. Мне все равно, скольких я убью".
  
  Тай Лин обратился к собравшимся на китайском языке, призывая к спокойствию, затем направился ко входу через проход, разделяющий мужчин и женщин. Болан нервно размахивал автоматом Калашникова по толпе, как будто был слегка сумасшедшим. Этому трюку он научился давным-давно. Ни один профессиональный солдат не станет пробовать что-либо с сумасшедшим, потому что вы не можете судить о его реакции.
  
  Подошел Тай Линг. "Наружу", - приказал Болан.
  
  Тай Линг вышел, а Болан продолжал размахивать пистолетом взад-вперед. У гроба он увидел, что Вэн Ши смотрит на него с озадаченным выражением лица. Болан задавался вопросом, почуял ли он неладное. Пытался ли он выяснить, как Болан получил ключ от комнаты с помощью своего пистолета?
  
  Шестнадцать... семнадцать... восемнадцать. Болан считал секунды, давая Тай Линг время добраться до лошадей. "Снаружи" было условленным кодовым словом. Это означало, что все идет по плану, лошади будут ждать у тропинки.
  
  Болан насчитал двадцать пять. Тай Линг, должно быть, там. Он вышел и побежал, чтобы присоединиться к ней. На полпути раздался выстрел, и мимо пролетели цветные трассирующие пули. Он развернулся, опустился на одно колено и обрызгал вход. Фигуры падали, фигуры отступали, а он снова бежал.
  
  Он убежал в лес. Тай Линг уже была на своей лошади, держа поводья его скакуна. "Вперед!" - крикнул он и вскочил в седло, когда стрельба возобновилась. Тай Линг пришпорила свою лошадь, и они ускакали галопом, крики и стрельба стихли под грохот копыт и тяжелое дыхание лошадей.
  
  Они продирались сквозь подлесок, пригибая головы, чтобы избежать веток. Он легко последовал за ней, и вскоре они вышли на равнину и набрали скорость. Теперь они действительно могли летать. Местность была ровной и твердой. Но они также были более заметны, и конный патруль Тигров, появившийся из-за линии деревьев слева, привлеченный стрельбой, направился прямо к ним.
  
  "Иди направо!" Крикнул Болан.
  
  "Слишком долго!" Крикнул в ответ Тай Линг.
  
  Отлично! подумал он. Чтобы избежать более длинного пути, они собирались попасть в плен. Они никак не могли пройти мимо этого патруля ... если только. Болан ударил пятками в бока лошади и повернул навстречу патрулю. Он убрал автомат Калашникова в кобуру и зарядил наступательные гранаты.
  
  В пятидесяти ярдах от патруля он бросил гранаты и убежал. Трава вспыхнула от оглушительных взрывов, напугав лошадей Тигров, заставив их поворачивать, скользить и вставать на дыбы. К тому времени, как всадники взяли их под контроль, Болан и Тай Линг миновали линию деревьев и въехали в нее.
  
  Они прорвались через очередной участок подлеска, Тай Линг все время был впереди. Они вышли на тропу и галопом проскакали по ней милю, затем свернули. Здесь Тай Линг остановился. Вдалеке они могли слышать звуки преследующего их патруля.
  
  Стук копыт приблизился, мимо проехал патруль, и Болан с Тай Линг обменялись улыбками. Они продолжили свой путь, на этот раз пешим шагом. Они пересекли местность, поднялись вверх по ручью, затем пересекли саванну и в конце концов вышли на лесовозную дорогу.
  
  "Я думаю, теперь мы в безопасности", - сказал Тай Линг.
  
  "Ты настоящий следопыт", - признал Болан.
  
  "Я же говорил тебе, что могу быть полезен".
  
  "Мне нужна какая-нибудь возвышенность", - сказал он.
  
  Они подъехали к горному хребту и спешились. Болан включил радио и закурил сигарету.
  
  Он достал из-под рубашки матерчатый мешочек и отдал его ей. В нем были деньги и драгоценности.
  
  При виде своих украшений она ахнула от удивления.
  
  Когда она отдала ему мешок, в нем были только ее деньги. Он сказал ей больше ничего не брать, чтобы они не были обременены, и она поняла его буквально. Но после того, как она ушла на поминки, ему пришло в голову, что он был немного резок, поэтому он добавил содержимое ее шкатулки с драгоценностями.
  
  "Нет смысла прибывать в Германию беженцем", - сказал он.
  
  Она протянула бриллиантовый браслет. "Для тебя".
  
  "Я не ношу украшений, но спасибо", - ответил он с улыбкой.
  
  "Для твоей жены", - сказала она.
  
  "У меня его нет".
  
  "Когда-нибудь ты сможешь".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал он. "Я верю в это, да. Мне говорили, что любовь с годами продлевает жизнь. Но я не создан для брака. Все равно спасибо ".
  
  Тай Линг протянула ему мешок. "Пожалуйста, сохрани это для меня". У нее не было карманов.
  
  Они ждали полуночи. В этих миссиях было так, что, когда человек не отвечал на проверку радиосвязи, его напарник переходил в круглосуточный режим ожидания, включая приемник в полночь на пять минут, три дня подряд.
  
  "Какой смысл сейчас связываться по рации, если они ушли сегодня утром?" - спросил Тай Линг.
  
  "Они должны были уехать этим утром", - сказал Болан. "Это не значит, что они действительно ушли. Часто время выписки меняется в последний момент. Погода мешает или какая-то техника выходит из строя. Вещи редко работают так, как планировалось. "
  
  Молния описала зигзаг на горизонте. Приближалась гроза. Уже за следующим хребтом они могли видеть массу темных облаков.
  
  "Уже полночь", - сказала она, отрывая взгляд от своих часов.
  
  Болан включил приемник, дал ему полминуты на прогрев, затем нажал кнопку разговора. "Феникс вызывает Нарка. Прием".
  
  Радио тихо шипело. Время от времени раздавался громкий треск, когда вспыхивала молния. Но ответа не было.
  
  "Это "Феникс" вызывает Нарка", - снова попытался Болан. "Входите, Нарк, или Хит, или кто-нибудь еще".
  
  Радио продолжало шипеть и потрескивать.
  
  "Что мы будем делать, если они все-таки уйдут?" - спросил Тай Линг.
  
  "Я пока не знаю, - ответил Болан, - мы могли бы поехать поездом, как вы предложили".
  
  "Или мы могли бы попробовать уехать по реке", - сказал Тай Линг. "Это могло бы быть безопаснее и быстрее. Поезда ходят не каждый день. Мы могли бы спуститься по реке Тьяк. Я знаю деревню на ней. Это недалеко отсюда. Они могли бы продать нам сампан. "
  
  "Есть идея", - сказал Болан. Он попытался дозвониться еще раз. Никто не ответил.
  
  Вспышка молнии осветила небо, и на этот раз они услышали грохот. Буря быстро приближалась.
  
  "Нам придется найти убежище", - сказал Тай Линг.
  
  "Есть ли в этом районе какие-нибудь деревни?" - спросил Болан.
  
  "Только деревня, о которой я упоминал", - сказал Тай Линг. "На другой стороне следующего хребта".
  
  "Феникс" вызывает Нарка, - продолжил Болан. Обращаясь к ней, он сказал: "Нам нужно раздобыть тебе какую-нибудь одежду".
  
  На Тай Лин был белый шелковый чонсам. На Востоке белый - цвет траура. Теперь он был изорван во время их поездки. Но даже в разорванном платье она выглядела на миллион долларов, заметил Болан. Тай Линг была не только красивой женщиной, у нее был класс. Она сказала ему, что ее мать, которая умерла, когда она была ребенком, была китайской принцессой.
  
  "Который час?" спросил он.
  
  "Прошло пять минут", - сказал Тай Линг.
  
  Внезапно загремело радио. "Нарк вызывает Феникс. Прием".
  
  Болан вздрогнул от неожиданности. "Что ты знаешь?" - воскликнул он. Он нажал кнопку разговора. "Это Феникс".
  
  "Приветствую", - сказал Нарк. "Где ты?"
  
  Болан рассказал ему свою историю. "А как насчет тебя?"
  
  Выписка из Таиланда была отменена из-за активности таиландской авиации. Атака на базу "Тайгер хардсайт" подняла что-то вроде осиного гнезда. Ферма "Каменный человек" приказала им пересечь границу с Бирмой, где они были бы в большей безопасности.
  
  "Вертолет все еще у вас?" - спросил Болан.
  
  "Отрицательно", - сказал Нарк. "Повреждения оказались сложнее, чем думал Хит. Вот почему мы не смогли вас найти. Каково ваше нынешнее положение?"
  
  "Название деревни", - спросил Болан у Тай Линга.
  
  "Пегу", - ответила она.
  
  "Мы находимся на расстоянии одного хребта к югу от деревни под названием Пегу", - сказал Болан Нарку.
  
  Наступила пауза, пока Нарк сверялся с картой. "Вы всего в дне езды от нашего местоположения", - сказал Нарк.
  
  "Во сколько идет извлечение?" - спросил Болан.
  
  "Контроль сообщит об этом сегодня утром", - сказал Нарк. "На этот раз они пришлют вертолеты. Я сомневаюсь, что они прибудут до наступления темноты. Исправьте это — Хит говорит, что они могут прибыть днем. Кажется, у нас есть соглашение о полетах с Бирмой. Но если вас здесь нет, мы могли бы вас забрать. Там есть след. "
  
  "Хорошо, - сказал Болан, - мы переночуем в Пегу и утром отправимся к вам. Если птицы прилетят раньше нас, вы полетите нам навстречу. Летите по тропе. Согласны?"
  
  "Десять-десять", - сказал Нарк.
  
  Они организовали проверку радиосвязи и подписали контракт.
  
  Болан демонтировал антенну. "Судя по тому, как идут дела, к выходным ты будешь в Дюссельдорфе", - сказал он Тай Лин.
  
  "А ты, где ты будешь?" - спросила она.
  
  "Дома, в постели, спит", - ответил он. "После этого я беру неделю отпуска, просто чтобы выспаться". Он взвалил рацию на спину и помог ей подняться на ноги. "Сколько времени потребуется, чтобы добраться до Пегу?" спросил он.
  
  "Два или три часа", - ответила она.
  
  Они сели на коней и уехали. Все шло отлично... пока.
  
  
  Глава 15
  
  
  Молнии освещали деревню. Несколько сотен домов, некоторые на земле, другие на сваях, стояли в излучине реки. Деревянный мост соединял два берега. Сидя верхом на лошади, обливаясь водой, Болан и Тай Линг наблюдали за происходящим с близлежащего хребта. Шторм не ослабевал, потоки дождя захлестывали сельскую местность, деревья скрипели на ветру.
  
  "Кто они?" Болан прокричал, перекрывая шум.
  
  "Качин", - крикнул в ответ Тай Линг. Племя монтаньяров.
  
  "По-моему, все в порядке", - сказал Болан. Если бы поблизости были солдаты Тигров, он бы увидел лошадей.
  
  "Пожалуйста, пойдем", - сказала Тай Линг, ее зубы стучали от холода.
  
  Они спустились по склону и въехали в деревню, хлюпая по лужам воды, увязая копытами в грязи. Болан остановил коня у первого дома, который выглядел достаточно большим, чтобы принять гостей. Он спешился, подошел к Тай Линг, и она скользнула в его объятия. Нет смысла им обоим пачкать ноги.
  
  Он пинком распахнул дверь по монтаньярскому принципу "твой дом - мой дом" и внес ее внутрь. Внутри была большая комната с утоптанным земляным полом, в которой пылал огонь. Они подбросили поленьев в огонь и придвинули табуреты.
  
  Из-за перегородки послышалось шарканье ног, и появился человек в ночном колпаке. Они с Боланом обменялись ворчанием, затем монтаньяр пододвинул табурет и присоединился к ним. Завязался разговор с Тай Линг, которая переводила с бирманского на английский.
  
  Суть ее заключалась в том, что они могли остаться, и монтаньяр продавал им еду в дорогу, а также корм для их лошадей. Он также продал Тай Лин черный пижамный костюм. Все будет стоить пять долларов, которые дал ему Болан.
  
  Болан вышел на улицу и отвел лошадей в конюшню монтаньяра, крышу которой поддерживали жерди. Он расседлал их, накормил сеном и водой и пошел обратно к дому. Шторм, наконец, утихал. На горизонте Болан видел чистое небо. Могли прилететь вертолеты.
  
  Когда он вернулся, Тай Линг уже была в черном костюме. Ее платье было подвешено к стропилам над огнем. На земле лежали две циновки с одеялами, а у костра стоял низкий плетеный столик с бутылкой "тиеу" и стаканами. Там же была тарелка с сушеными свиными кишками - деликатесом горцев.
  
  "Сними свой костюм", - сказал Тай Линг. "Ты простудишься".
  
  Болан разделся в тени. Он завернулся в одеяло и присоединился к ней у костра. Она взяла его костюм и, используя шест, повесила его на стропила.
  
  "А как насчет твоих носков и нижнего белья?" - спросила она.
  
  "Они на ковре", - сказал он.
  
  "Им тоже нужно высохнуть", - сказала она. Она принесла их и развесила по очереди. Она вернулась на свое место у камина, налила стакан "тиеу" и протянула его Болану.
  
  Он взял стакан. "А как насчет тебя?" - спросил он.
  
  "Я не пью", - ответила она. Она протянула тарелку с сушеными продуктами.
  
  Болан взял горсть и прожевал. Это было восхитительно. Он запил это виски. "Кто наш хозяин? " - спросил он.
  
  "Его зовут Алосак", - сказала Тай Линг. "У него три жены. У каждой есть дом. С каждой женой он сменяется на неделю". Она взяла кусочек сушеного корма. "Что вы думаете о полигамии?"
  
  Болан улыбнулся. "Поскольку я никогда не был женат, у меня нет своего мнения".
  
  "Однажды у меня был пациент-монтаньяр, у которого было четыре жены", - сказал Тай Линг. "Это было в больнице в Мандалае. Он сказал, что все прошло очень хорошо. Жены подрались друг с другом и оставили его в покое ". Тай Линг бросила на Болана один из своих изучающих взглядов. "Я удивлена, что ни одна женщина еще не привлекла тебя ".
  
  "Я был бы не очень хорошим мужем", - сказал Болан. "Всегда в отъезде".
  
  "Я не знаю", - задумчиво произнесла Тай Линг, разглядывая его. Она собиралась что-то сказать, потом передумала. Она снова наполнила его пустой стакан. "Куда нас доставят вертолеты?"
  
  "Вероятно, в Индийском океане", - сказал Болан. "У нас есть база на острове в Бенгальском заливе. Оттуда мы сядем на самолет. Скорее всего, он остановится во Франкфурте для дозаправки. Оттуда вы можете долететь до Дюссельдорфа. Всего в ста двадцати милях от Франкфурта."
  
  "Я никогда не была в Германии", - сказала Тай Линг. "Гюнтер говорит..." Она остановилась, увидев поднятую руку Болана.
  
  Из-за двери донесся топот ног и копыт, хлюпающих по воде и грязи. Они также могли слышать звон ремней, пряжек и металла. Это звучало как армия на марше.
  
  Монтаньяр появился из-за перегородки. Все трое прислушались к проходящей колонне. Звук затих, и Болан попросил монтаньяра выяснить, кто они такие. Пока их хозяин проводил расследование, Болан оделся.
  
  Горцы вернулись четверть часа спустя. Тай Линг перевел для Болана. Колонна была подразделением шанса. Они остановились на ночь в деревне на другом берегу реки. Несколько человек были ранены.
  
  "Я перехожу на другую сторону", - сказал Тай Линг.
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Болан.
  
  "Нет", - твердо сказал Тай Линг. "Лучше, если они тебя не увидят. Они могут принять тебя за англичанина. У англичан есть советники, помогающие бирманцам бороться с шанами. Отдохни немного, - сказала она, выходя вместе с горцем.
  
  Болан вернулась к огню. Властная женщина, если таковая вообще была. Но это было типично для восточных женщин. Внешне покладистые, за кулисами они могли быть надсмотрщиками за рабами. Гюнтер собирался оборвать свою жизнь от А до Я, размышлял он.
  
  Он дремал, растянувшись на циновке, когда вернулся Горный житель. Но Тай Линга с ним не было. Вместо этого вошел высокий, интеллигентного вида человек в камуфляжной форме, увенчанной гаунг понг, традиционным бирманским головным платком.
  
  Четверо солдат переступили порог вслед за ним, все четверо были вооружены британскими пистолетами-пулеметами Sterling. Двое несли фонари, двое держали оружие в руках, хотя дула были направлены в землю.
  
  "Добрый вечер", - сказал человек на английском с оксфордским акцентом. "Я капитан Йу из Армии освобождения Шаня. Насколько я понимаю, вы американец".
  
  "Да, это так", - сказал Болан.
  
  "Твое имя?"
  
  "Джон Феникс. Полковник".
  
  "Я не буду спрашивать, что вы здесь делаете", - начал капитан. "Мне действительно все равно. Я пришел сказать вам, что доктор Тай Линг не уедет с вами утром. Наш врач был убит, и мы пользуемся ее услугами на время кампании. "
  
  "Вы не можете этого сделать", - сказал Болан.
  
  "Неужели?" удивленно переспросил капитан.
  
  "Я обещал взять с собой доктора Тай Линг", - сказал Болан.
  
  "Очень плохо, не так ли?"
  
  "Я намерен сдержать свое обещание".
  
  На лице капитана появилось раздраженное выражение. "Послушайте, полковник, я пытаюсь быть вежливым по этому поводу. Вы американец, и мы ничего не имеем против американцев. Если бы вы были англичанином, я бы просто приказал вас пристрелить. Давайте уладим наши разногласия цивилизованным способом, хорошо? Он протянул руку. "Ваш пояс с оружием, пожалуйста".
  
  При этих словах две морды поднялись.
  
  Бывают моменты, когда осмотрительность - лучшая часть доблести, и Болан выбрал этот случай как один из них. Он расстегнул ремень и передал его мне. Капитан передал его одному из солдат и заговорил на шанском. Другой солдат поднял фонарь и осмотрел комнату. АК-74 и рация отправились туда же, куда и оружейный пояс.
  
  "Мне нужно мое радио, чтобы уехать из страны", - сказал Болан.
  
  "Или, возможно, чтобы предупредить бирманцев", - сказал капитан. "Считайте, что вам повезло, что мы отпускаем вас живым, полковник".
  
  Болан легко улыбнулся.
  
  "Ваш протест принят к сведению", - саркастически признал капитан. "Пока что я советую вам не геройствовать. Снаружи будут охранять четыре человека. На рассвете вас выведут из деревни ". Он открыл дверь. "Спокойной ночи".
  
  Спокойной ночи, но не прощай, подумал Болан, глядя ему вслед. Я ни за что не покину Бирму без Тай Линга. Обещание есть обещание.
  
  
  * * *
  
  
  Утром его разбудило пение петухов. Свет просачивался сквозь щели в покрытых циновками стенах. Домочадцы уже встали. Ему подали блины и чай, которые он взял с собой на улицу, чтобы поесть. Как только он переступил порог, щелкнули засовы.
  
  "Ладно, ладно", - он жестом успокоил четырех охранников. "Просто вышел подышать свежим воздухом".
  
  Он присел на корточки и поел. Был восход, и солнце окрашивало небо в красно-фиолетовый цвет. В поле зрения не было ни облачка. Вертолеты наверняка прилетят.
  
  Появилась пара солдат, идущих от реки. Они подошли к стражникам и завели разговор на шанском. Он мог сказать, что это было о нем.
  
  Один из солдат, капрал, жестом пригласил его подойти. "Мы идем", - сказал он по-английски.
  
  Болан допил чай и вернул кружку монтаньяру. С блинчиком в руке он пошел с ними через мост. На пастбище, за домами на другой стороне, подразделение "Шан" проходило утреннюю инспекцию перед выступлением.
  
  Там было несколько сотен солдат, в том числе двести или триста всадников. Еу осматривал всадников. Болан заметил Тай Линг в первом ряду, на плечах у нее был мужской плащ, на голове - широкая соломенная шляпа.
  
  Настроение Болана поднялось. У него будет шанс поговорить с ней, сказать, чтобы она не падала духом, что он не бросит ее, что несмотря ни на что, он спасет ее.
  
  Но он обманывал себя, потому что, когда он приблизился к всадникам, Йе выехал ему навстречу. Капрал остановил процессию, и его напарник ткнул Болана дулом пистолета в спину. Было ясно, что они не хотели, чтобы он шел дальше.
  
  "Доброе утро, полковник", - бодро поздоровался Ю.
  
  "Доброе утро, капитан", - ответил Болан. "Не могли бы вы попросить моего сопровождающего не тыкать в меня пистолетом. Он может выстрелить".
  
  Еу поговорил с человеком в Шане, и тот опустил оружие. "Сделано", - сказал Еу. "Есть еще пожелания?"
  
  "Я хотел бы попрощаться с доктором Тай Линг".
  
  "К сожалению, это невозможно".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это невозможно, полковник", - повторил Йе. "В каком направлении вы хотите двигаться?"
  
  "Я направляюсь на восток", - сказал Болан. "Но где моя лошадь?"
  
  "Ваша лошадь реквизирована Армией освобождения Шаня", - ответил Еу. Он снова обратился к человеку в Шаня. "Приятной поездки". Он прикоснулся к козырьку своей фуражки и уехал.
  
  "Мы уходим", - сказал капрал.
  
  Но Болан не сдвинулся с места. Он стоял, не сводя глаз с Тай Линг, пытаясь решить, как он может дать ей знать, что вернется за ней. Он не хотел звать. Это может вызвать недовольство шанса, которые могут решить, что она собирается причинить неприятности, и позже ее избьют.
  
  Солдат позади него поднял дуло своего пистолета и толкнул его им.
  
  Итак, Болан просто поднял руку.
  
  В ответ Тай Линг помахал ему рукой, печально, покорно, жестом человека, который не ожидал увидеть его снова.
  
  У Болан сжалось горло. Она не ожидала увидеть его снова, но все же не попросила у него денег или драгоценностей.
  
  Они отправились по тропе в направлении восходящего солнца. Из джунглей поднимались стены пара. К полудню местность будет полностью сухой, сказал себе Болан.
  
  Тем лучше, потому что из-за всего этого поднимающегося пара вертолеты могут его не заметить.
  
  Болан был уверен, что вертолеты будут искать его. Проблема была не в этом. Проблема заключалась в том, что он все еще не знал, в каком направлении шаны увозят Тай Линга. В то утро он надеялся завязать разговор с домашней охраной, но приход капрала испортил его план.
  
  Эта пара была его последним шансом. Он не должен упустить его. Он должен завязать с ними разговор до того, как они уйдут от него. К сожалению, скорость, с которой они двигались, не располагала к разговорам.
  
  Два солдата поддерживали изнурительный темп, скакая вверх и вниз по холмам, как козлы. Монтаньяры могут это делать, потому что они всегда ходят на подушечках ног, чтобы не повредить нерв в пятке.
  
  "Стреляй в меня, если хочешь, но я собираюсь отдохнуть", - сказал Болан. Он сел у дерева. "Я не привык ходить, как монтаньяры", - солгал он, вытирая рукавом пот с лица.
  
  Солдат что-то сказал капралу. Другой объявил: "Мы отдыхаем. Но ненадолго".
  
  "Согласен", - сказал Болан. Он наблюдал, как они присели на корточки и закурили сигареты. "Со стороны капитана было нехорошо брать мою лошадь", - начал он.
  
  "Нам нужны лошади, чтобы сражаться", - сказал капрал.
  
  "В Бирме лошади дорогие", - сказал солдат. "Не так, как в Америке. В Америке много лошадей. Ковбои. Бах! Бах!"
  
  Оба мужчины рассмеялись.
  
  "Вы давно воюете?"
  
  "Мне пять лет", - сказал капрал.
  
  "Я третий", - сказал солдат.
  
  "Долгое время", - сказал Болан.
  
  "Не так давно", - сказал капрал. "Некоторые мужчины сражаются десять, двадцать лет. Они сражаются за независимость с момента окончания войны с японцами". Он имел в виду Вторую мировую войну.
  
  "Где ты будешь сражаться дальше?"
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил капрал.
  
  "Где ваше подразделение собирается сражаться после деревни?"
  
  "Нам не разрешено говорить вам", - сказал капрал.
  
  "А как насчет вас самих, куда вы пойдете, когда оставите меня на хребте?"
  
  "Мы присоединяемся к отряду".
  
  Итак. Они знали, каким маршрутом движется подразделение, понял Болан. Теперь вторая часть плана. Он растянулся на спине, заложив руки за голову, и закрыл глаза.
  
  "Не спать", - сказал капрал.
  
  "Не волнуйся", - сказал Болан. "Я не буду. У меня просто болит голова".
  
  Солдаты продолжали молча курить. Через некоторое время капрал позвал: "Американец".
  
  Болан проигнорировал его, притворившись спящим.
  
  "Американец, мы должны идти".
  
  Болан не сдвинулся с места.
  
  Капрал докурил сигарету и подошел к Болану. "Вставай", - сказал он, встряхивая его.
  
  "Дай мне поспать", - пробормотал Болан.
  
  Солдат присоединился к капралу. Каждый взял себя за руку, и они потянули. "Вставай!"
  
  "Ладно, ладно", - сонно сказал Болан.
  
  Руки Болана сомкнулись вокруг их запястий, словно пытаясь подтянуться. Внезапно он вскочил на ноги, толкая и выкручивая им руки. Солдаты закричали от боли. Это был трюк айонкио по джиу-джитсу.
  
  "На колени!" Прорычал Болан.
  
  Когда они упали, он отпустил солдата и нанес удар сжатым кулаком в основание шеи. Солдат потерял сознание. Болан разоружил капрала и приказал ему лечь на землю лицом вниз.
  
  Он взял dah, бирманское мачете, и, не спуская глаз с капрала, с пистолетом в одной руке начал рубить лианы dah. Он связал их обоих, затем привел солдата в чувство.
  
  Они продолжили путешествие, Болан шел позади них, держа в руках Стерлинг. Он снова был свободным человеком.
  
  "Куда мы направляемся?" - спросил капрал.
  
  "До следующего хребта", - сказал Болан.
  
  Они добрались туда час спустя. Болан нашел ближайшую поляну и привязал шаня к деревьям. Он развел костер из листьев и сучьев, набив изнутри влажными листьями, чтобы шел дым. Затем он сел под деревом, держа "Стерлинг" у себя на коленях.
  
  "Чего мы ждем?" - спросил капрал.
  
  "Мои вертолеты. Они прилетят, чтобы забрать меня".
  
  "Когда они придут?"
  
  "Может быть, сегодня днем. Или, может быть, сегодня вечером. Мы подождем, пока они придут. И когда они придут, ты должен сказать мне, куда направляется твое подразделение, чтобы я мог вернуть свою женщину ".
  
  "Мы вам не скажем", - сказал капрал. "Если мы вам скажем, капитан убьет нас".
  
  "И если ты мне не скажешь, я убью тебя", - сказал Болан. "Я не хочу, но я это сделаю. Я уверен, что ты сделал бы то же самое, если бы кто-то украл твою женщину".
  
  "Мы не крали вашу женщину", - сказал солдат.
  
  "Да, но, не говоря мне, куда она направляется, ты помогаешь другому мужчине украсть ее. То же самое".
  
  "Мы солдаты", - продолжал он. "Мы должны подчиняться приказам".
  
  "А я мужчина", - парировал Болан. "Мужчина обязан защищать свою женщину. Разве это не так?"
  
  "Мы все равно вам не скажем", - сказал капрал.
  
  "Посмотрим", - сказал Болан. "Посмотрим".
  
  
  Глава 16
  
  
  Три точки в небе - вертолеты, летящие к нему. Когда они приблизились, Болан узнал в них грузовой "Чинук" и два боевых вертолета "Хьюи". Они летели пирамидой, низко и медленно, следуя по следу, очевидно, разыскивая его.
  
  Он подбежал к костру и разжег его. Сначала было только пламя, но когда огонь перекинулся на мокрые листья внутри, поднялся дым. Немедленно один из боевых вертолетов вылетел вперед на разведку. Он пролетел над поляной и сделал круг.
  
  Болан снял рубашку и помахал ею, главным образом для того, чтобы они могли разглядеть цвет его кожи, что в Азии является самым надежным удостоверением личности. Но команда не махала в ответ. Что-то вызывало у них подозрения. Боковой стрелок поворачивал свое оружие так, как будто стрелял по нему.
  
  К ним присоединился второй вертолет, и небо наполнилось грохотом лопастей. Стрелок второго вертолета указал на что-то на поляне человеку внутри.
  
  Внезапно Болан понял. Это были солдаты под деревьями. Артиллеристам, должно быть, показалось, что они прячутся и что Болан был приманкой для засады. Болан подбежал к капралу и вывел его на открытое место, указывая на его связанные запястья.
  
  Это сделало свое дело. Первый стрелок поднял вверх большой палец, "Хьюи" расширили круг, и "Чинук" приблизился. Он проводил инспекцию в небе на безопасном расстоянии.
  
  Вертолет завис над Боланом, тень его огромной фигуры заполнила поляну. Верхушки деревьев покачивались от промывки винтов. Из иллюминаторов высунулись артиллеристы, осматривая землю.
  
  Болан ждал сообщения, в котором было бы указано, куда двигаться для посадки. Поляна была слишком мала, чтобы "Чинук" мог приземлиться. Вместо этого Нарк вышел через боковую дверь и поплыл вниз, привязанный к веревке. "Чинук" был оснащен лебедкой.
  
  "У меня пассажиры", - прокричал Болан, перекрывая шум. Он поднял два пальца.
  
  "Там есть место", - крикнул Нарк в ответ.
  
  Нарк снял с себя упряжь, затем они разрезали путы капрала и впрягли его. Нарк помахал командиру экипажа в дверях, и капрал выплыл наверх, как посылка. Следующим был солдат, затем Болан и, наконец, Нарк. Вертолет улетел.
  
  "Где твоя подружка?" - спросил Нарк, усаживаясь рядом с Боланом на боковую брезентовую скамейку.
  
  Болан рассказал ему, что произошло и что он предлагает делать. "Кто руководитель полетов?" Спросил Болан.
  
  "Наш пилот, - сказал Нарк, - капитан Оперсдорф". Нарк говорил на ухо Болану. Шум в вертолете был оглушительным. "Но я бы ничего не сказал об обещаниях. Я не думаю, что он поймет. Лучше оставь все как есть. Скажи, что она агент. Кстати, мы взорвали хардсайт. "
  
  Болан сжал его руку и кивнул в знак благодарности. Он отправился навестить Оперсдорфа.
  
  Командир воздушного судна выслушал просьбу Болана с явным отсутствием энтузиазма. Сегодня вечером на американском судне "Айдахо", стоявшем на якоре у острова Кобе, был вечер бриджа. Все, что могло помешать его присутствию за столом, было крайне нежелательно.
  
  "Полковник, это крайне необычно", - ответил Оперсдорф. "Нам приказано доставить вас прямо в Кобе. В них ничего не говорится о дополнительных извлечениях в пути".
  
  "Я понимаю это, капитан, но необходимо спасти агента".
  
  "Нет, полковник, я не могу приказать своим людям вступить в перестрелку без надлежащего разрешения. Для этого мне нужен письменный приказ, и он должен быть передан по каналам".
  
  "В перестрелке не будет необходимости", - ответил Болан. "Хватит демонстрации силы. И нет времени выяснять отношения. Я прошу вас об одолжении, капитан."
  
  "Извините, полковник, но боевое задание - это слишком большая услуга. Что, если один из вертолетов будет сбит? Как я это объясню? Я оказывал вам услугу?"
  
  "Хорошо, капитан", - сказал Болан. "Я сам схожу за агентом. Дайте мне минуту, чтобы проверить, и я скажу вам, где вы можете меня высадить".
  
  Болан ушел и вернулся рядом с Нарком.
  
  "Ну?" сказал Нарк.
  
  "Никаких сомнений", - сказал Болан. Он объяснил, что намеревался сделать.
  
  "Ты не можешь пойти за ней один", - запротестовал Нарк. "Тебя убьют".
  
  "Она спасла мне жизнь, Нарк", - ответил Болан. "Достаточно веская причина для меня, чтобы рискнуть своей". Он взглянул на Шанса.
  
  Солдаты сгрудились на скамейке с выражением землян, захваченных марсианами. Ни один из них раньше не летал на вертолете. В своих коричневых летных костюмах и шлемах с огромными черными забралами экипаж действительно напоминал космонавтов.
  
  "Командир экипажа говорит, что может выжать из них информацию", - сказал Нарк.
  
  "Я сам сделаю свою грязную работу", - сказал Болан, вставая.
  
  Но ему все еще нужна была помощь командира экипажа, поэтому он пошел поговорить с ним. Другой протянул ему ремень безопасности.
  
  Болан подошел к Шансу и склонился над капралом.
  
  "Пришло время вам предоставить мне информацию", - сказал он.
  
  Он подвел капрала к задней части машины. "Встань здесь".
  
  Болан надел ремень безопасности и прикрепил его к перилам над головой. Таким образом, в случае драки он не поссорился бы с капралом. "Куда они забирают мою женщину?" спросил он.
  
  "Я не могу вам сказать", - ответил капрал.
  
  Болан кивнул командиру экипажа. Тот нажал на рычаг, загудели механизмы, и задняя рампа открылась, обнажив пустоту внизу. Кадык капрала дернулся, а глаза расширились от ужаса.
  
  "Если ты мне не скажешь, - сказал Болан, - я тебя вытолкну. Когда твое тело упадет на землю, оно будет похоже на гамбургер. Гиена съест его в мгновение ока. Твой дух будет заключен в гиену. И зачем? Ты думаешь, твой друг не заговорит, когда увидит, что с тобой случилось? "
  
  Капрал посмотрел на своего товарища, но тот даже не смотрел. В этот момент капрал понял, что солдат заговорит. Вот почему он отвел взгляд, чтобы не выдать правду в своих глазах. Капрал посмотрел на пустоту внизу, затем снова на своего напарника, затем на остальных.
  
  Глаза длинноносых смотрели на него с безразличием. Казалось, что он уже мертв. В ярде от них была смерть. Смерть! И за что? Ему пришло в голову, что он всегда может придумать какую-нибудь историю для капитана Еу. Или он мог уволиться из армии. Перед ним открывались всевозможные возможности... пока он жив.
  
  "Они пошли по тропе Кохимо", - выпалил он.
  
  "Каков их конечный пункт назначения?" - спросил Болан.
  
  "Город Бур".
  
  Болан подошел к Нарку, который открыл карту.
  
  "Во сколько они ушли?" - спросил Нарк.
  
  "Около семи", - сказал Болан.
  
  Нарк взглянул на часы. "Они должны были въехать на равнину Чук".
  
  "Примерно так", - сказал Болан. "Я попрошу его высадить меня на другой стороне".
  
  Он отправился навестить Оперсдорфа. "Я бы хотел, чтобы меня высадили на северном краю равнины Чук. Возможно ли это?"
  
  Пилот молча обдумал просьбу. "Что вы будете делать после того, как мы вас высадим?" наконец он спросил.
  
  "Подождите, затем следуйте за ними, пока они не разобьют лагерь на ночь", - сказал Болан. "Я попытаюсь спасти их ночью".
  
  "Один?"
  
  "Один".
  
  Оперсдорф обдумал это. "Чтобы доставить вас туда, потребуется сделать получасовой крюк", - сказал он.
  
  "Если это слишком долго, вы можете высадить меня прямо сейчас", - сказал Болан.
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Оперсдорф. "Я имел в виду, что если мы собираемся сделать крюк, то можем пойти напролом и предпринять попытку с вами".
  
  Болан улыбнулся.
  
  "Это Лема один - Лема два и три", - протянул Оперсдорф в рацию. "Мы меняем курс". Он дал вертолетам новые направления. Самолет повернул на север.
  
  "Как вы предлагаете нам поступить с этим?" Оперсдорф спросил Болана.
  
  "Мы приземляемся впереди колонны, и я разговариваю с ними".
  
  "Что, если они возьмут вас в заложники?" - спросил Оперсдорф. "Тогда где мы будем? Я бы предпочел, чтобы вы вели переговоры с воздуха. У нас на борту есть мегафон".
  
  Оперсдорф вызвал командира экипажа и велел ему включить мегафон. Затем он проинструктировал боевые вертолеты и своих пулеметчиков. Они полетели дальше.
  
  "Шанские солдаты сзади", - сказал Оперсдорф. "Что нам с ними делать?"
  
  "Высадите их возле какой-нибудь деревни", - сказал Болан. "Но после спасения".
  
  Появилась равнина, обширная полоса лугов, усеянная редкими деревьями. Оперсдорф подарил Болану полевой бинокль. Когда Болан поднес его к глазам, его сердце упало. Они с Нарком неправильно рассчитали скорость колонны. Она двигалась намного быстрее, чем они предполагали. Вместо того, чтобы находиться на этой стороне равнины, она приближалась к другой.
  
  "Будем действовать на опережение", - сказал Оперсдорф, обозревая равнину.
  
  Равнина была бы идеальным местом для попытки спасения, если бы они прибыли на час или два раньше. У них было бы время провести разведку сил и опознать Тай Линга, а также провести выборочную стрельбу на случай, если колонна не подчинится их требованиям.
  
  При приближении вертолетов пешие солдаты бросились врассыпную, прячась в траве, в то время как всадники перешли в галоп, направляясь в безопасное место за линией деревьев впереди. Линия деревьев была всего в трех милях отсюда. Слишком мало времени для спасения.
  
  "Нам не повезло, полковник", - сказал Оперсдорф.
  
  "Орлиный рывок, капитан", - сказал Болан. "Позвольте мне попробовать!"
  
  "Действуйте быстро, полковник".
  
  Минуту спустя Болан появился с борта "Чинука" в сбруе. Он спустился на конце веревки и остановился в десяти футах над головами скачущих всадников. Он сразу заметил Тай Линг. Она была впереди, ее лошадь была привязана длинной веревкой к седлу всадника впереди нее.
  
  "Агент будет в одиннадцать часов", - сказал Болан в боковой микрофон своего шлема. "Широкополая соломенная шляпа. В сотне ярдов от меня".
  
  "Мы видим ее", - сказал Оперсдорф. Он высунулся из иллюминатора, координируя операцию, пока второй пилот управлял вертолетом.
  
  "Сбрось меня на пять футов влево на десять ярдов", - сказал Болан.
  
  Болан медленно пролетел над головами скачущих всадников. По обе стороны летели боевые вертолеты, их бортовые артиллеристы направляли оружие вниз на всадников.
  
  "Два ярда вправо".
  
  Теперь он слышал стук копыт, чувствовал запах лошадиного пота. Позади себя он услышал крик удивления. Вспышка огня разорвала небо, когда "Хьюи" выстрелил во всадника, собиравшегося выстрелить в него.
  
  "Притормози немного!"
  
  Между ним и Тай Линг осталось всего два всадника. Мимо него пролетело дерево. Второй Хьюи выстрелил. Мимо него пролетело еще одно дерево. Теперь он был прямо за Тай Линг, ее спина приближалась к нему. Приближается. Приближается.
  
  "Спустись на два фута, чтобы забрать".
  
  Два ярда, ярд. Он ударился о круп лошади, копыто ударило его по ноге, он согнул колени, движение отбросило его, он ударился о круп сбоку.
  
  Тай Линг обернулась. Испуганный крик сорвался с ее губ. Затем она узнала его сквозь защитные очки.
  
  "Отпусти стремена!" - крикнул он.
  
  Веревка закачалась. Он отошел, затем, покачиваясь, вернулся к лошади. На этот раз он обнял ее. Животное отступило в сторону, и она выпала из седла. Но она была у него.
  
  "Я поймал ее, я поймал ее", - кричал он в микрофон. "Поднимите меня!"
  
  Скачущие всадники отступили, когда он поднялся, изо всех сил держась за Тай Линг, борясь с качанием, с гравитацией, в его голове не было ни одной мысли, кроме одной: держаться!
  
  Грохот "Чинука" над головой усилился, он почувствовал удар воздуха о его лезвие, услышал, как хлопает его одежда, а затем он ударился о его бок. Протянулись руки и втянули их внутрь. Он сделал это!
  
  Командир экипажа помог Тай Лин сесть на боковую скамейку, пока Болан снимал шлем, ремни безопасности и защитные очки. Опер-дорф подошел к нему и пожал руку. Артиллеристы пожали ему руку, все пожали ему руку.
  
  Подвиг, подобный его, будоражил воображение, согревал сердце: рыцарь двадцатого века спикировал с неба, чтобы спасти даму в беде. Рыцарство не умерло.
  
  Что касается леди, то она смотрела на него с таким волнением в глазах, что он опустил свои. Когда он сел рядом с ней, Тай Линг с почти животной свирепостью сжала его руку, передавая секретное сообщение, которое он предпочел не расшифровывать.
  
  Вот так они вылетели из Бирмы, и вот так миссия закончилась: Палач и дочь его жертвы держались за руки.
  
  
  * * *
  
  
  "Achtung!Achtung!"
  
  Громкоговорители в аэропорту Франкфурта объявили о последнем вызове рейса 167 авиакомпании Lufthansa в Дюссельдорф. Болан коснулся руки Тай Линга и указал вверх. Она повесила трубку телефона-автомата, и они направились к выходу на посадку.
  
  "Гюнтер встречает меня в аэропорту", - сказала она. "Мы поженимся в следующем месяце. Ты придешь на свадьбу?"
  
  "Я попытаюсь".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты отдал меня. Ты бы отдал?"
  
  У Болана сжалось горло. "Да, для меня было бы честью отдать тебя, - сказал он, - я обязательно приду".
  
  Они подъехали к выходу. Тай Линг приготовила посадочный талон и повернулась к Болану, ее глаза блестели.
  
  Ее руки обвились вокруг его шеи, и она прижалась губами к его губам. Затем, не сказав ни слова, она ушла.
  
  Болан вернулся в бар, чтобы присоединиться к Хэлу Броньоле. Специальный помощник президента США, который присутствовал на конференции в Берлине, прилетел, чтобы встретиться с ним.
  
  "Леди ушла?" спросил он, когда Болан вернулся на свое место.
  
  "Да, она ушла".
  
  "Какая-то женщина".
  
  "Да", - сказал Болан. Он поиграл коробком спичек.
  
  Броньола потянулся под стол за своим портфелем. "Сегодня утром получил сообщение о Скачущей лошади", - сказал он. "Мы ловим их, как мух. Мы выиграли битву, Мак."
  
  " Битва, Хэл, битва", - задумчиво произнес Болан. "В борьбе со злом нет окончательной победы. Для этого вам придется уничтожить всю человеческую расу, потому что зло таится в каждом из нас. Новые тигры восстанут из пепла старых ".
  
  "Наверное, ты прав", - вздохнул Броньола. "Тревожная мысль".
  
  "Не совсем", - размышлял Болан вслух. "В процессе борьбы со злом человек также обнаруживает добро. Это тоже есть во всех нас. И это то, что делает битву стоящей ".
  
  
  Эпилог
  
  
  Мак Болан - солдат, и он сражается в битве солдата. Все его снаряжение - настоящие предметы, используемые бойцами повсюду, и все, чего Болан достигает с помощью своего оружия, относится к сфере человеческих достижений.
  
  Но он также ведет более космическую войну, в которой добро и зло - гораздо более масштабные понятия, чем просто оружие в арсенале устаревших идей. Для Болана Армагеддон - это не какая—то будущая мифическая война, которая будет вестись между Богом и сатаной - он здесь, сейчас и был всегда, поскольку жизненная сила этой планеты постоянно стремится к самосовершенствованию.
  
  Чтобы достичь всех возможностей человеческого совершенства, которые находятся в пределах его досягаемости, Болан должен продолжать двигаться.
  
  Весь мир на его заднице. Он должен продолжать двигаться.
  
  Чтобы остаться в живых.
  
  Ибо ужасы только начались...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"