Пендлтон Дон : другие произведения.

Встреча в Кабуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Встреча в Кабуле
  
  
  Посвящается истинным жертвам войны — детям.
  
  
  1
  
  
  Приближается! В какой-то момент Мак Болан спокойно вел колонну мужчин в тюрбанах с изможденными лицами по извилинам усыпанной камнями наклонной местности под усыпанным звездами безлунным ночным небом. Затем раздался пронзительный свист ракеты, несущейся на них из темноты. Палач и подразделение афганских борцов за свободу отреагировали автоматически за мгновение до удара, и в это мгновение Болан смог различить первые звуки приближающихся вертолетов, доносящиеся с периферии.
  
  Советские боевые вертолеты Ми-24 Hind! Они были бы вооружены ракетами. Взрыв ударной ракеты прогремел с оглушительной интенсивностью, и силы удара было достаточно, чтобы сбить Болана с ног, а затем швырнуть его на землю. Резкие крики умирающих перемежали рев среди раскаленного пламени взрыва, и разлетающаяся шрапнель забрызгала жертв. На мгновение все покрылось красными каплями, когда вдали прогрохотал взрыв. Затем советские боевые вертолеты приблизились с северо-востока. Болан приземлился плавным перекатом на свободных конечностях и присел в темноте возле гранитного валуна, наводя свою М-16 на огневую позицию.
  
  Он услышал, как другие пытаются найти укрытие, и резкие крики на пушту, заглушенные более резким, командным тоном Альджи Маликьяра. Болан слишком плохо знал язык, чтобы разобрать слова. Выжившие афганские партизаны бросились врассыпную, когда вертолеты "Хинд" пролетели низко и быстро, подмигивая пулеметными установками, извергая скорострельные пули рикошетом от скал и разбрызгивая гейзеры по земле. Болан услышал, как неподалеку снаряды вспарывают живую плоть, и увидел, как мертвые тела падают на землю.
  
  Штурмовики прошли над головой, описав дугу в ночном небе для новых обстрелов небольшой группы людей. Оставшиеся в живых моджахеды Альджи Маликьяра искали любое возможное укрытие среди извилистых складок голой скалы и редких диких абрикосовых деревьев, растущих поблизости.
  
  Внезапно с низины слева по их позиции был открыт автоматный огонь. Еще больше моджахедов были смяты. Болан и группа партизан открыли ответный огонь. Ночь вспыхнула адским пламенем. Болан был одет в стандартную афганскую мужскую одежду: ладжус, темную хлопчатобумажную робу мусульманских горцев, и тюрбан. Его высокие скулы, твердая квадратная челюсть и стоический, пронзительный взгляд делали Палача на первый и даже на второй взгляд похожим на борца за свободу племени.
  
  Ему не требовался грим для роли моджахеда. Под ладжусом, в легкодоступном месте, лежала набедренная кобура из нержавеющей стали .Автомат 44 калибра, Big Thunder. Болан также имел при себе пистолет-пулемет Ingram MAC10 с глушителем, перекинутый через левое плечо, и одновременно стрелял быстрыми автоматными очередями из своей штурмовой винтовки М-16 по мигающему оружию в двухстах ярдах от него.
  
  Моджахеды продолжали вести ожесточенный огонь из всего, от старинных винтовок Ли-Энфилда времен Первой мировой войны до китайских SMG Type 56 и трофейных советских АК-47.
  
  Болан услышал в темноте предсмертные стоны еще нескольких человек рядом с ним. Приближающиеся снаряды просвистели в опасной близости от его позиции, один снаряд со свистом улетел в ночь, срикошетив от гранитной скалы. Затем Болан услышал, как "Хайнды" возвращаются для очередного налета с бреющего полета, извергая новые пулеметные очереди и ракеты, которые сотрясали местность взрывами, от которых содрогалась земля.
  
  Болан перевернулся на спину, чтобы выстрелить по вертолетам, когда они с грохотом пронеслись над головой, но за мгновение до того, как он успел дать очередь, он увидел, как два афганских бойца смело вышли из своего скудного укрытия, каждый торопливо устанавливал зенитно-ракетную установку SA-7 Strella.
  
  Пулеметная очередь с одного боевого вертолета Hind выпустила две очереди гейзерных пуль, которые попали одному из мужчин в грудь, почти разрубив его надвое. Другой боец привел в действие свою ракетную установку. Ракета с тепловым наведением пронзила ночное небо, как красный кончик пальца, нацелившись на один из советских самолетов. При контакте "Хинд" распался на пылающие обломки, которые понеслись к земле подобно метеоритному шторму. Болан преодолел короткое расстояние до другого SA-7 и прополз на животе по земле между ракетной установкой и мертвым афганцем, который собирался выстрелить. Болан привел в действие пусковую установку до того, как очередной ряд пуль сверху смог стереть его в порошок.
  
  Вторая Хинд превратилась в огненное разрушение и рухнула на землю огромным огненным шаром.
  
  Болан направился обратно к своей позиции. Моджахеды прикрывали его огнем, но снаряды из засады, которые так тихо ждали там ночью, продолжали падать слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Болан почувствовал жар от пули, просвистевшей мимо мочки его левого уха, затем он вернулся на гранитный валун.
  
  Он вставил новую обойму в М-16, опустился на колени над валуном и выпустил по врагу трехзарядную очередь по наклонной местности. Альджа Маликьяр бросился вперед, чтобы укрыться за валуном.
  
  Болан встал, прикрывая лидера моджахедов огнем. Когда горный воин добрался до скалы, оба мужчины присели для поспешного совещания.
  
  Стрельба продолжалась с обеих сторон.
  
  "Наша благодарность тебе, кувии Болан, за то, что сбил этот самолет", - проворчал моджахед. Альджа вставил новую обойму в свой АК-47, российский аналог американской винтовки Болана. "Аллах благословляет вас турехом".
  
  Болан знал, что это кодекс храбрости моджахедов. Высший комплимент.
  
  "Разведчики должны были их услышать", - проворчал Болан, кивая в сторону засадников. "Я должен был их услышать".
  
  "Вы бы послушали русских. На нас нападает бадмаш. Эта долина - их дом. Они знают это достаточно хорошо, чтобы удивить кого угодно".
  
  "С небольшой помощью их друзей, - добавил Болан, - и я имею в виду не только этих хиндов".
  
  Двое мужчин остановились, чтобы встать и прицелиться из-за валуна, чтобы ответить автоматными очередями.
  
  Болан знал, что Советы добились большого успеха в финансировании банд бадмаша, бандитов и контрабандистов наркотиков вдоль афгано-пакистанской границы, которые в последнее время активизировали жестокие нападения не только на афганских партизан, но и на пакистанское правительство и его агентов.
  
  Болан и Ала Маликьяр снова присели за скалой. "Вы хотите сказать, что их цель слишком хороша?" спросил главарь партизан. Болан кивнул. За то короткое время, что они были вместе, ему начал нравиться этот дерзкий руководитель группы. Алджа был относительно невысокого роста, но чертовски высокий ходок по долинам смерти, подобным той, что так внезапно разверзлась вокруг них.
  
  "Я бы сказал, что русские снабдили этих бадмаш приборами ночного видения". На мрачном лице Алджи появились новые тревожные морщинки. "Вот почему они так легко нас прижали. Это очень плохо. Они уже убили слишком много моих людей. И Тарик Хан ждет нас за пределами Кабула ".
  
  Болан мрачно усмехнулся.
  
  "Похоже, ты больше беспокоишься о Тарике Хане, чем об этих плохих людях".
  
  "Тарик Хан называет тебя боевым специалистом, кувии Болан. Что нам теперь делать? Ала выслушает ".
  
  "Молись Аллаху об удаче и обеспечь мне сильное прикрытие огнем, - прорычал Болан, - не обязательно в таком порядке".
  
  Болан снял халат, под которым был черный боевой костюм. В прорезных карманах одежды были всевозможные гарроты, маленькие ножи и другие бесшумные средства убийства. Разработанный в соответствии со спецификациями Болана, костюм был облегающим, в нем ничего не зацеплялось и не стесняло движений.
  
  Болан проверил, как работает AutoMag в быстросъемной кожаной куртке, низко надетой на правое бедро.
  
  Он повесил Ingram MAC-10 обратно на плечо, затем нанес косметический черный камуфляж.
  
  Косметическое средство, равномерно нанесенное на все обнаженное тело Болана, в сочетании с черным костюмом сделало Палача почти невидимым в темноте даже для Алджи, которая с благоговением наблюдала за преображением с расстояния в несколько дюймов. Алья могла различить только расплывчатую чернильную тень в темноте и белки глаз Болана. Горный воин одобрительно усмехнулся, когда Болан достал очки ночного видения. Когда они промелькнули перед глазами Болана, Палач превратился в дрожащее привидение перед глазами Алджи. Трансформация заняла меньше минуты.
  
  "Вы действительно "специалист по ведению боевых действий", кувии Болан.
  
  "И ты тоже, кувии Маликьяр". Болан ответил на комплимент в соответствии с требованиями афганского племенного этикета, подчеркнув форму обращения к другу на пушту. Он и этот крепкий маленький солдат с холма были больше, чем друзьями. Они вместе принимали огонь противника. "Скажите своим людям, чтобы они открыли огонь из всего, что у них есть, и держали огонь горячим по крайней мере полминуты, затем прекратите огонь еще на две минуты, если "бадмаш" не начнет наступление".
  
  "Они этого не сделают", - заверил Алджа Болана. "Бадмаши - вероломные трусы".
  
  "Тогда готовь своих людей, Альджа. Отсчитай шестьдесят справа ... сейчас".
  
  "Да, кувии Болан".
  
  Болан встал и обрушил на них шквальный огонь из своей М-16, обрушившийся на них из засады. Альджа воспользовался возможностью и бросился в зигзагообразную атаку к ближайшему выступу скалы, за которым трое его людей искали укрытия, обмениваясь выстрелами с противником. Болан снова присел, чтобы вставить новую обойму в свою винтовку. Из дула М-16 повалил дымок; сильный запах кордита обжег его ноздри.
  
  Он осматривал местность, придаваемую сюрреалистическим свечением его защитным очкам NVD, прокладывая свой курс в попытке одного человека обойти с фланга артиллеристов, которые прижали их к земле.
  
  В его голове сложился план атаки, он выглянул из-за валуна, выпустил очередь из М-16, и ему показалось, что он увидел, как одна из красных вспышек вражеского огня прекратилась.
  
  Он приготовился выступить в тот момент, когда люди Альджи откроют огонь. Его сердце бешено колотилось о ребра, но его боевое сознание было спокойным, напряженным, готовым нанести удар.
  
  Добро пожаловать в Афганистан, где изнасилованию нации сегодня противостоят разрозненные банды этих храбрых горцев, которые призвали Болана присоединиться к ним.
  
  Болан назвал эту страну приоритетом номер один в новой войне Палача в одиночку против КГБ, всемирной террористической организации Советского Союза.
  
  Палач впервые посетил этот отдаленный уголок планеты в разгар очень личного кризиса, связанного с организованным КГБ нападением на оперативную базу Болана, ферму Стоуни Мэн, в горах Блу-Ридж недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Это нападение унесло жизнь Эйприл Роуз, женщины Болана, и большой солдат все еще не осознал в полной мере последствия этой потери для своей души.
  
  Кровавая война Болана против КГБ привела его в Афганистан и установила кровный долг между Боланом и Маликом Тарик Ханом — одним и тем же человеком.
  
  У патруля Болана и Алджи была назначена встреча в течение следующих нескольких часов в предгорьях за пределами Кабула, столицы страны. Болан спас жизнь сыну Тарик-хана во время той первой миссии в эту страну, и малик, или заслуженный человек, счел это своим кровным долгом. На этот раз моджахеды установили контакт с Боланом чересчур окольным путем, потому что Болан был в списке ликвидированных ЦРУ и всеми другими разведывательными агентствами западных держав за его "несанкционированную" деятельность — какой бы успешной она ни была — против КГБ.
  
  Первоначальный контакт был установлен через коалицию из семи базирующихся в Пакистане группировок, которые вели партизанскую войну против СОВЕТОВ после российского вторжения в Афганистан: Исламский альянс афганских моджахедов. Последней остановкой Болана перед проникновением в Афганистан был лагерь беженцев в Пешаваре, Пакистан.
  
  Сцена человеческого убожества в лагере сначала вызвала у Болана боль в животе, а затем его скрутил узел от гнева.
  
  Нужно было что-то предпринять, чтобы остановить каннибалов советской военной машины, черт возьми. Вот почему Палач вернулся в Афганистан. Они выдвинулись в сумерках к узким перевалам через заснеженные горы на северо-запад. Прячась от советских воздушных и наземных патрулей, они путешествовали ночью с рюкзаками на ослах.
  
  Единственными людьми, с которыми команда Алджи и Болан столкнулись во время своего похода, были кочевники с караваном верблюдов. Проходящие группы осторожно обходили друг друга, не общаясь, пока двигались через труднопроходимую границу.
  
  Долгий марш, в основном пеший, иногда на верблюдах, пролегал через вотчины под командованием местных сил, племенных банд, возглавляемых вождем или муллой крупнейшего землевладельца. И этого Альджа умело избежал, уведя Болана и боевое подразделение глубже в гористую местность с грубо вырубленными вулканическими стенами и крутыми лесистыми долинами, разделенными глубокими оврагами и неровными ущельями.
  
  Советы удерживали ключевые города и аэродромы страны, но бескрайние просторы дикой природы принадлежали кому угодно после захода солнца.
  
  Моджахеды Альджи открыли огонь точно по расписанию, как приказал Болан, под оглушительную какофонию.
  
  Выстрелы из "бадмаша" внезапно прекратились, поскольку участники засады искали укрытия под жестоким огнем моджахедов. Болан воспользовался своим шансом и выскочил из укрытия, двигаясь быстро, бесшумно, как призрак, обойдя с фланга, по его оценкам, по меньшей мере десять бандитов, его прибор ночного видения и М-16 прощупывали ночь, пока он незамеченным приближался к ним.
  
  Приближаюсь к убийству.
  
  Или быть убитым.
  
  
  2
  
  
  Болан поспешил вниз по каменистому склону, который должен был привести его за бадмаш. Он слышал, как моджахеды вели массированный огонь из укрытия по позициям засадников, поэтому поставляемые боевиками из СССР приборы ночного видения не помогли им, они были слишком заняты, уворачиваясь от пуль людей Альджи. Защитные очки NVD позволили Болану быстро и беззвучно прокладывать путь по неровной местности, разделяющей две силы. Звук такого количества оружия, стреляющего одновременно, был лишь глухим хлопком на широком пространстве открытой местности, но пули были достаточно настоящими, и некоторые пролетели далеко, чтобы просвистеть рядом с Боланом.
  
  Его очки выдавали их за беспорядочный огонь моджахедов, не всегда удачный выстрел.
  
  "бадмаш" все еще не обнаружил его приближения.
  
  На бегу он перекинул М-16 через плечо и привел в боевую готовность Ingram MAC-10 SMG. Он добрался до скального выступа, который вывел его параллельно изогнутой линии хребта, за которым засадники, одетые во многом как моджахеды - в темные одежды и тюрбаны, все еще прятались в поисках укрытия от необычно концентрированного огня отряда Альджи Маликьяра. Болан знал, что горные бандиты устроили засаду в низине, потому что это облегчало отход. Местность по другую сторону тропы, на дальней стороне от моджахедов, резко обрывалась к отвесному утесу. Эти бандиты не ожидали большого сопротивления от своих жертв, тем более при скоординированной поддержке тех российских вертолетов. Контрабандисты, вероятно, рассчитывали, что их очки ночного видения помогут быстро расправиться с моджахедами, после чего бандиты смогут завладеть всем их оружием, боеприпасами и припасами. Алджа сказал Болану, что цена автоматической винтовки АК-47 в Миран-Шахе, на пакистанской стороне границы, составляет 2800 долларов. В Пакистане десять патронов к АК-47 стоили шесть долларов, хотя в Кандагаре, по слухам, лидер "бадмаша" утверждал, что купил тысячу таких же патронов у советских солдат за килограмм гашиша.
  
  Кабульский перевал, который пересекает Гиндукуш, отделяющий Афганистан от Пакистана, на протяжении веков был крупным наркопроводом.
  
  Болан занял выгодное положение, с которого можно было наблюдать некоторое время, но не попасть под встречный огонь моджахедов. Он определился со стратегией.
  
  Стрельба со стороны людей Альджи внезапно прекратилась, и на мгновение воцарилась тишина.
  
  Палач выпрыгнул из своего укрытия на группу из трех бандитов, притаившихся под гребнем холма, который защищал их от огня моджахедов. Эти три были скрыты от глаз остальных семи бадмашей выступом скалы.
  
  Болан решил расправиться с этой троицей как можно тише, что дало ему преимущество перед семеркой на другой стороне обнажения. Несколько боевиков "бадмаша" за пределами видимости открыли огонь по моджахедам. Грохот их АК на полном автомате помог заглушить бесшумную атаку Болана, и все это время он чертовски надеялся, что люди Альджи Маликьяра воздержатся от стрельбы.
  
  Внимание этих троих было сосредоточено на том, чтобы украдкой бросать осторожные взгляды через гребень на возвышенность, где окопались моджахеды и так резко прекратили стрельбу.
  
  Ночная тьма, казалось, слегка сдвинулась, не более того, и Смерть настигла двоих, стоявших ближе всех к Болану, когда он врезался в них сверху и под углом. Он обхватил каждого из них рукой и увлек за собой в кувыркающемся падении, которое опрокинуло третьего в испуганной серии ворчаний, которые были утеряны под огнем оставшихся бадмашей. Болан хватал за черепа каждого человека, которого он тащил вниз, сжимая их головы, как пару камней. Затем он со всей силы разбил их.
  
  Двое ошеломленных мужчин повалились набок, их мозги вытекли из ушей, на лицах застыли маски смерти.
  
  Третий бандит отреагировал так же быстро, как нападающий скорпион, его жилистое тело забилось на четвереньках, пытаясь спастись от Болана, рот открылся, чтобы криком предупредить остальных, что за ними пришла Смерть. Болан ушел от двух убийств и двигался быстрее. Он схватил парня за лодыжку и дернул с достаточной силой, чтобы опрокинуть его на землю. Затем Палач набросился на него, нанеся удар боевым ножом прежде, чем визг удивления и страха этого человека успел сорваться с его губ. Болан прижал мужчину к земле, затем одним сильным движением перевернул его. Кровь хлынула на землю, когда один ответный взмах клинка принес мгновенную смерть ... и дал еще несколько ударов сердца ночному охотнику по имени Болан. Он вытер кровь с лезвия о одежду одного из трупов, затем на ходу вложил лезвие в ножны и повесил на плечо пистолет MAC-10 SMG с глушителем. По его оценкам, у него было еще тридцать-тридцать пять секунд, прежде чем люди Альджи возобновят стрельбу.
  
  Он направился к разделяющей скале, которая скрывала его атаку от других бандитов, некоторые из которых продолжали стрелять одиночными через поляну. Он почти добрался до скопления валунов, когда отточенные в бою органы чувств уловили движение, приближающееся с дальней стороны груды камней. Болан низко пригнулся, ледяным взглядом и оружием наготове прощупывая ночь. Один из горных бандитов подходит с сообщением от босса.
  
  Парень увидел Болана и начал открывать рот, чтобы закричать, одновременно замахиваясь своим АК-47 на Болана.
  
  Палач произвел выстрел из MAC-10 с глушителем, от которого рот парня расширился, превратившись в большую черную дыру, из которой хлынула черная кровь, убийство и умирание были достаточно тихими, чтобы их можно было затерять под снайперским огнем каннибалов по другую сторону скалы.
  
  Болан поспешил на вершину скалы и пригнулся. Он открыл огонь по шести мужчинам, сгрудившимся под продолжением гребня. Два ближайших Болана погибли мгновенно, врезавшись лицом вперед в камень с разорванными спинами и хлещущей кровью.
  
  Следующие двое в шеренге начали поворачиваться в направлении Болана, выискивая цели, но их очки ночного видения не могли разглядеть нападавшего.
  
  Второй дуэт на дальнем конце пытался уйти от того, что, как они знали, приближалось, выслеживая свои АК на огневых позициях, отступая в поисках укрытия.
  
  Болан уложил первую пару быстрыми очередями.
  
  Винтовки этих двоих были наполовину наведены на цель. Смертоносный град сбил их с ног и швырнул на спины - в Ад или Рай, Болану было наплевать. Последним двоим удалось развернуть свое оружие на огневую позицию. Они разошлись веером друг от друга. Тот, что справа, выпустил очередь.
  
  Болан уже успел нырнуть вбок в боевом броске и вынырнул далеко за пределами линии огня бандитов.
  
  Бандиты пригнулись, напряглись, оглядываясь по сторонам с помощью приборов ночного видения, дула их винтовок шарили во мраке. Они подошли недостаточно близко друг к другу, полагая, что их уничтожат одним быстрым залпом из MAC-10; чтобы уничтожить одного, Болан должен был точно указать свое местоположение другому.
  
  Палач вызвал взрыв, который отправил парня справа в глухое падение на землю с широко раскрытыми руками.
  
  Другой мужчина увидел мигающий "Ингрэм" и выстрелил, но промахнулся в Болана, потому что "найтфайтер" уже сделал еще один бросок. Палач вышел из "ролла" со сверкающим MAC-10, его руки дрожали от движения кулинарного пистолета, когда смертоносный поток шипящих шашек с глушителем превратил в кашу последнего горного бандита.
  
  
  * * *
  
  
  Альджа Маликьяр нервно взглянул на светящиеся циферблаты российских наручных часов, которые он снял с тела советского майора после нападения из засады на колонну бронетехники шесть месяцев назад на "черной дороге", шоссе Кабул-Джелалабад.
  
  Шесть секунд ... и Альджа намеревался приказать своим четверым выжившим людям открыть огонь по позиции бадмаша, хотя снайперская стрельба бандитов с холма прекратилась по меньшей мере полминуты назад.
  
  Алджа решил дать американцу дополнительные пятнадцать секунд. Лидер группы моджахедов хотел, чтобы "специалист по боевым действиям" из-за океана имел все преимущества, но Альджа каким-то образом почувствовал, что для кого-то уже слишком поздно.
  
  В воздухе повисла угроза смерти.
  
  Затем он услышал, как американец позвал его достаточно громко, чтобы каменные слова донес ночной ветер.
  
  "Алджа, здесь все закончено. Я поднимаюсь. Скажи своим людям ".
  
  Альджа перевел слова Болана на пушту для тех из его команды, кто не говорил по-английски. Затем он крикнул в темноту. "Они не будут стрелять. Выходи вперед, кувии Болан".
  
  Альджа расслабился. Адскую зону заполнило ощущение завершенности, а также смерти. Голос большого американца ясно сказал, кто там победил. Альджа Маликьяр напряг зрение, но не смог ни увидеть, ни услышать приближающегося солдата.
  
  Альджа вырос, работая в поле со своим отцом и братом в деревне недалеко от Гардеза, столицы провинции Пакития. Когда борьба сопротивления набрала обороты еще до вмешательства Советского Союза, Альджа присоединился к моджахедам в горах. Он часто беспокоился о своем отце, слишком старом и упрямом, чтобы покинуть деревню, но его мать и братья отправились в лагерь беженцев в Банну в Пакистане.
  
  В этот момент темнота, казалось, каким-то образом сдвинулась, и американец материализовался, надевая очки ночного видения и приближаясь к моджахедам. "Отличная работа, друзья мои".
  
  "И ты, кувии Болан. В тебе, должно быть, действительно есть немного афганской крови".
  
  "Мы должны поторопиться, чтобы наверстать упущенное, кувии Маликьяр. Мы оставляем наших мертвых".
  
  Алия кивнула.
  
  "И мы так и сделаем, ибо их души уже в Раю с Мухаммедом - мучениками ислама".
  
  Болан кивнул в знак понимания мусульманской веры и вернул на место защитные очки NVD, снова темные.
  
  "Давайте выдвигаться".
  
  "Как скажете".
  
  Альджа отдал приказы своим выжившим людям, и сокращенный патруль продолжил путь всю ночь по местности, которая с каждым шагом становилась все более пересеченной.
  
  Ала Маликьяр не нуждался в подсказках. Малик Тарик Хан подчеркнул важность их встречи в горах над Кабулом, до которого еще несколько часов ходьбы.
  
  На карту поставлены сотни тысяч афганских жизней, подчеркнул Малик Хан в разговоре с Алией, прежде чем отправить его встретиться и вернуться с Боланом. Их судьба лежит на плечах одного человека, того, кого называют Палачом, и, возможно, он уже опоздал.
  
  Алджа почувствовал жуткий озноб, когда бежал трусцой рядом с этим человеком в черном костюме, которого он не мог видеть и едва слышал. Это было так, как будто тень ангела Смерти Аллаха бежала рядом с Алджей.
  
  
  3
  
  
  "Болан, мой друг, мой брат. Добро пожаловать". Два жителя преисподней поприветствовали друг друга в афганской манере, вытянув правую руку, чтобы схватить предплечье другого.
  
  "Малик Тарик Хан, рад видеть тебя снова. Ты хорошо выглядишь".
  
  Лидер моджахедов был одет немного лучше, чем большинство его последователей. На нем был красиво расшитый жилет, прочные сапоги для верховой езды, два патронташа пересекали грудь, а третий был обернут вокруг талии, точно так же, как Болан видел его в последний раз во время предыдущего удара Палача по Афганистану.
  
  Вождь повстанцев нанес Советам ряд тяжелых поражений. Район к востоку от Кабула, ведущий к Хайберскому перевалу в Пакистан, долгое время был одним из опорных пунктов афганского сопротивления.
  
  Для афганцев Тарик Хан был символом лучшего, что у них было, — знающий западные обычаи, но при этом истово верующий в традиционные афганские ценности и религию. Для Советов человек, который сейчас приветствовал Болана, был самым опасным врагом, с которым они сталкивались, его командование состояло из тактических подразделений, а не разрозненных банд или группировок.
  
  "Времена здесь очень тяжелые", - как ни в чем не бывало сказал Тарик Хан Болану. "Русские звери с севера не проявляют никаких признаков ухода с нашей земли. Но есть и хорошие новости. Мои сын и жена в безопасности в Пакистане, мой сын полностью оправился от ожогов, благодаря вам и милости Аллаха. Присоединяйтесь к нам сейчас, ибо вы один из нас. Видишь, Алджа уже информирует остальных о твоих подвигах."
  
  "С небольшой вышивкой, я уверен". Болан хмыкнул. "Я добрался сюда так быстро, как только мог, Малик хан".
  
  "И, возможно, еще есть время. Не хотите ли поесть?"
  
  Лагерь моджахедов был слишком разбросан, и было слишком темно, чтобы точно сосчитать поголовье, но там было по меньшей мере двадцать человек. Альджа и его люди уже начали приходить в себя после долгого похода, как и заметил лидер партизан. Моджахеды сидели на корточках, не зажигая костров, соблюдая затемнение, разговаривая тихими голосами на пушту, потягивая чай или холодный настой, уплетая сушеную козлятину и нан, ломти сухого хлеба.
  
  Болану понравилась афганская кухня, но в данный момент все, о чем он мог думать, - это миссия. Он чувствовал себя слишком возбужденным, чтобы иметь аппетит.
  
  "Спасибо, но я предпочитаю обсудить следующий этап нашей операции".
  
  "Ты готов к этому?" - спросил малик. "Для тебя это было долгое путешествие".
  
  "Я более чем готов".
  
  "Тогда сюда". Лидер моджахедов повел Болана в сторону от остальных, вверх по небольшому склону к мысу, с которого открывался вид на Кабульскую долину и столицу этого разрушенного войной уголка мира.
  
  Kabul.
  
  Чертовски экзотично, но не так уж и много по сравнению с "оверлуком" в Диснайте, на расстоянии нескольких миль. Они могли бы назвать это большим городом в Штатах, но никак не городом.
  
  Кабул раскинулся прямо в пустынной котловине на фоне одного из самых суровых живописных пейзажей в Куше, контраст цивилизации с неприступной границей был таким же резким, как и контрасты самой страны, земли наполовину пустынной, наполовину горной, где основой экономики, тем, что от нее было, было сельское хозяйство, с температурой от 120 ' с летом до 200 'с зимой.
  
  И все же русские хотели заполучить Афганистан.
  
  Еще один шаг к мировому господству, над которым посмеивались каннибалы в Кремле, как и Гитлер. И точно так же, как во времена Гитлера, никто не слушал.
  
  Русские хотели заполучить Афганистан, своего южного соседа. Поэтому Россия захватила Афганистан.
  
  И, казалось, никому не было до этого дела, за исключением нескольких человек в Штатах и бойцов моджахедов: солдат Бога; святых воинов Афганистана. И человека по имени Болан.
  
  Болан очень переживал.
  
  Теперь русские были ближе к нефтяным месторождениям, к Персидскому заливу и тепловодным морским портам, к которым Россия стремилась веками. При том, как развивались события сейчас, Иран, Пакистан и Ирак находились в той же ситуации, что Польша и Чехословакия в последние минуты перед тем, как Гитлер установил полный контроль.
  
  Именно такой сценарий изо дня в день разыгрывался в Ливии, Ливане, Ираке, Иране и, прямо сейчас, для Мака Болана в Афганистане. И если каннибалы в Кремле сыграют правильно, им удастся достичь своей цели до конца этого столетия. Тогда все будут жить в тоталитарном обществе, если что-то не изменится, и чертовски быстро. Русские уже расширили аэродромы в Хандахаре и Шиндаде для размещения стратегических бомбардировщиков, разместив их на расстоянии легкого удара от Персидского залива и Ормузского пролива, через которые должна проходить большая часть мировой нефти .
  
  
  * * *
  
  
  Сорок восемь часов назад Болан совершил путешествие из Штатов на этот мыс, возвышающийся над Кабулом. Но эта поездка была ничем по сравнению с адской дорогой, которая привела Палача в эту точку времени и пространства и внезапной смертью на войне в месте под названием Вьетнам, где по-настоящему началась одиссея Болана. Мак Болан получил титул "Палач" за многочисленные успешные снайперские миссии на севере со своим первоклассным подразделением по проникновению Able Team. Болан одновременно заслужил прозвище сержант Мерси за гуманное отношение ко всем гражданским вьетнамцам, с которыми он сталкивался; для Болана они были тем, чем была война. Это сочетание сострадательного человека и выдающегося эксперта по ведению войны в джунглях создало одну из самых великолепных боевых машин, когда-либо созданных Соединенными Штатами или какой-либо другой нацией.
  
  Служба Болана во Вьетнаме на стороне своего правительства внезапно закончилась, когда молодому сержанту был предоставлен срочный отпуск, чтобы похоронить свою семью — мать, отца и младшую сестру — жертв ростовщичества мафии. После долгого самоанализа крайне принципиальный солдат объявил беспрецедентную, полностью незаконную войну в одиночку против Мафии и фактически преуспел в ходе серии блестящих кампаний в том, чтобы поставить эту раковую опухоль в обществе на колени, где усовершенствованная правовая система могла начать разбираться с теми, кто каким-то образом избежал прицела Палача.
  
  Этот период жизни Болана завершился неофициальным помилованием Болана Белым домом, если он согласится направить свои превосходные способности на антитеррористическую деятельность. Это казалось достаточно достойным предприятием. Болан согласился на сделку.
  
  В ходе своего пребывания на посту руководителя тайных антитеррористических операций Америки Болан пришел к осознанию того, что мировой терроризм - это всего лишь щупальце зла, еще более распространенного и всеохватывающего, чем когда-либо надеялась стать мафия. КГБ.
  
  Болан провел достаточно времени в миссии внутри Советского Союза, чтобы знать, что русские как народ — рабочая сила на улице, в домах — не такие уж плохие люди, но не те, плохие захватили всю власть, как это часто бывает как в диктатурах, так и в демократиях.
  
  КГБ был грозой зла, которое распространялось из Кремля. Влияние КГБ на мировой терроризм поразило Болана, как штык в живот, когда они убили Эйприл Роуз. Он вычислил вдохновителя этого поступка и казнил его в Овальном кабинете, на глазах у президента Соединенных Штатов.
  
  И снова Палач оказался вне санкций.
  
  Болан прошел полный круг.
  
  Палач начал свою самую ожесточенную борьбу с врагом, у которого было семьсот тысяч агентов по всему миру, имя и приметы Болана стояли в первых строках их списков, и то же самое относилось к шпионским агентствам его собственного правительства.
  
  Палач снова путешествовал в одиночку, преодолевая невероятные трудности. Но для этого человека, с такой историей жизни, нет другого пути: нет способа уклониться от обязательств, от долга и, да, продумать все до конца, нет способа избежать встречи со злым продуктом эволюционного процесса, который взрастил саморазрушительную черту, олицетворяемую мафией, террористами и КГБ.
  
  Болану казалось, что его собственная жизнь - это Вечная война, и после смерти Эйприл он редко позволял чему-либо, кроме своей преданности этому долгу, занимать каждый час его бодрствования, чтобы справиться со своей потерей. Болан знал, что когда придет его насильственный конец — а он ожидал этого каждую минуту своей жизни со времен Вьетнама, — тогда, клянусь Богом, жизнь этого воина будет что-то значить, потому что он умер бы, пользуясь своим моментом в этом континууме, и выиграл бы этому эволюционному процессу, возможно, еще немного времени, чтобы найти свой собственный способ очищения от зла.
  
  
  * * *
  
  
  Легкий ветерок, дувший с наблюдательного пункта, заставил Болана осознать, что они с Тариком Ханом стояли вместе, глядя вниз на долину и Кабул, не разговаривая... Болан потерял счет времени.
  
  "Мужчине полезно подумать о своей смертности в такое время, как это", - серьезно сказал Тарик Хан. "Возможно, ты встретишь свою смерть в Кабуле этой ночью, мой друг. Вас это беспокоит?"
  
  "С кем это я должен встретиться?"
  
  - Очень хорошо, мы не будем говорить об этом. Сегодня вечером вас ждет человек из ЦРУ.
  
  - Ты же знаешь, как они ко мне относятся.
  
  "Не этот. Его зовут Лэнсдейл".
  
  Имя совпало. Болан и агент с таким именем сошлись в Триполи во время ликвидации связи Палача в Ливии, когда работа Болана была санкционирована правительством.
  
  "Я знал некоего Лэнсдейла из Бостона".
  
  "Э-э, я полагаю, этот джентльмен из вашей провинции Техас. Он связался с нашими людьми. Я встречался с ним лично. Он говорит нам, что находится в Кабуле, чтобы получить важные разведданные, которыми он предложил поделиться с нами в обмен на нашу помощь. Я доверяю ему, кувии Болан ".
  
  "Если это тот самый Лэнсдейл, то и я тоже. Он хороший человек. Где мне его найти?"
  
  Малик дал Болану адрес в квартале Шар-л-Нау, недалеко от бульвара Бебе Маг, который Болан запомнил.
  
  "Не пытайтесь позвонить ему. Ни один телефон в Кабуле не защищен от русских ушей".
  
  "Знает ли он, что я еду к нему?"
  
  "Мы попытались доставить вас сюда по просьбе мистера Лэнсдейла. Он ожидает вас. Он знает, насколько важна эта миссия".
  
  Важно.
  
  Это еще мягко сказано.
  
  В советской армии это называлось "Дьявольский дождь".
  
  Болан знал, что основой советских операций в Афганистане долгое время была крупномасштабная зачистка: бронетанковые силы наносили молниеносные удары или прорывались через географический барьер, операции наземных сил поддерживались воздушными ударами с использованием химических или обычных боеприпасов. Цель: уничтожить сельское хозяйство и заставить людей бежать из этого района.
  
  Химическое оружие незаменимо для таких целей. Советы пролетают над каким-либо районом, сбрасывают несколько бомб, скажем, с Желтым дождем, смертельным токсином трикотеценом, и после того, как жители станут свидетелями мучительной смерти друзей и родственников, они, черт возьми, собираются уехать до возвращения Советов.
  
  Болан слышал, что Советы хотят Афганистан; им не нужны афганцы. Зверства начались еще до прихода Советов. Предыдущий режим Нура Мохаммеда Тараки, организовавший коммунистический переворот, был отмечен царством террора, которое привело к его свержению и казни. Кабульский режим признал, что двенадцать тысяч афганцев были убиты Тараки; фактическое число, несомненно, намного выше. Многие из них были лидерами и образованными людьми Афганистана, теми, чьего руководства было крайне не хватать. Ни Советы, ни афганский народ не отступили ни на дюйм с момента советского вторжения.
  
  Более полумиллиона афганцев были убиты за годы советской оккупации. Более трех миллионов из довоенного шестнадцатимиллионного населения являются беженцами в Пакистане и Иране, что является крупнейшим числом беженцев в мире.
  
  Советы продолжают придерживаться своей стратегии методичной зачистки больших территорий сельской местности от любого населения, сельского хозяйства и инфраструктуры, которые могут поддержать партизанскую войну.
  
  И вот теперь у Советов был Дьявольский Дождь.
  
  Западные разведывательные источники не располагали достаточной информацией, чтобы придать этому официальный статус, и знали только то, что услышал и передал Лэнсдейл.
  
  Местный гангстер КГБ, генерал Вукелич, наблюдал за разработкой нового вида химического оружия, по сравнению с которым "Желтый дождь" якобы казался детской игрушкой.
  
  Формула была переработана в легко производимый ужасный продукт массового производства только в прошлом месяце или около того, но, как говорили, первая партия была почти готова в специальной лаборатории, хранящейся в строжайшем секрете на одном из советских аванпостов, разбросанных по афганской сельской местности.
  
  Говорили, что первая партия "Дождя дьявола" будет готова к использованию в течение нескольких дней, если еще не была готова, и результат под непосредственным руководством генерала Вукелича стал бы кошмаром любого афганца: крупномасштабное затопление гор Хайберского перевала. Этот подъездной путь был основным путем бегства беженцев, покидавших свою опустошенную родину, унося с собой всевозможные разведданные для западных шпионских агентств, жаждущих узнать подробности войны, бушующей в Афганистане. Если афганцы покинут свою стратегическую родину, хорошо; если они уйдут мертвыми, тем лучше, таково было советское мышление. Говорили, что Дьявольский дождь - это газ без цвета и запаха, который не только убивает своих жертв при контакте, но и загрязняет обширную территорию даже в условиях атмосферной турбулентности, такой как на больших высотах перевала. Заражение продлится до месяца и затронет любого, кто не носит защитную одежду, которая была только у Советов. Целью плана генерала Вукелича было уничтожение всех будущих беженцев, бежавших в Пакистан через Хайберский проход.
  
  Каннибалов в Афганистане нужно было убивать, а бесчисленные невинные жизни - спасать.
  
  Если секретную лабораторию, производящую это вещество, удастся обнаружить и нанести удар, план будет остановлен.
  
  Говорили, что Вукелич сидел за всем этим делом, неведомый даже своему начальству, так что в случае успеха проекта он мог бы претендовать на всю заслугу, а если бы что-то пошло не так, генерал был уверен, что сможет прикрыть дело.
  
  Официальная позиция Америки по войне в Афганистане заключается в том, что это местное повстанческое движение без прямого участия США. Но любой человек на любой улице по всему миру знает, что ЦРУ проводит секретные операции, финансируя, обучая и поставляя разведданные силам повстанцев. И, несмотря на их боевые навыки и неоспоримое мужество в борьбе с невероятными силами противника, большинство моджахедов — от девяноста тысяч до ста двадцати пяти тысяч одновременно на поле боя - по—прежнему используют винтовки с затвором, а не автоматы Калашникова.
  
  Советские потери, китайская помощь, рейды и кражи со складов оружия обеспечивают некоторых лучшим оружием, но общая дезорганизация между племенными группировками приводит к ошибкам в тактике, вызывая значительную слабость в оперативном и стратегическом мышлении.
  
  Тарик Хан был достаточно мудр, чтобы признать, что в сложившихся обстоятельствах его войскам нужна помощь самого лучшего из имеющихся специалистов по военному проникновению, чтобы помочь им остановить Вукелича. Болан ни за что не мог отвертеться от этого. Ни за что. Палач почувствовал себя польщенным, что Тарик Хан вызвал его сюда по каналам, которые Болан установил с этими людьми во время своей предыдущей миссии среди них.
  
  В этот момент в жизни этого солдата не было другого места, где Болан предпочел бы оказаться.
  
  Прохладный горный ветер взъерошил волосы Болана, и Палач повернулся к лидеру моджахедов.
  
  "У Лэнсдейла, должно быть, есть довольно хорошие контакты".
  
  "Очень хорошо". Тарик Хан кивнул. "Очень высокопоставленный сотрудник советского командования".
  
  "И сегодня вечером у него должно быть точное местоположение того места, где Советы производят это вещество?"
  
  "Если на то будет воля Аллаха. Мы не можем позволить себе больше времени, если другие сообщения Лэнсдейла верны. Мы не можем поехать в город. Советы ввели строгий комендантский час, и о тех, кого забрали, больше ничего не слышно. Одна из причин, кувии Болан, в том, что нам нужен человек вашей специальности. Когда вы узнаете от Лэнсдейла местонахождение лаборатории, мы выступаем и атакуем ".
  
  "Я должен начать прямо сейчас".
  
  "Вы будете предоставлены сами себе отсюда до города и обратно. Вам понадобится вся ваша хитрость и скрытность. КГБ отвечает за безопасность в Афганистане. У них в городе триста агентов. В Кабуле и его окрестностях дислоцировано двенадцать тысяч советских военнослужащих."
  
  "Если я не вернусь к рассвету, - сказал Болан своему союзнику, - не жди меня здесь".
  
  "Если вы прибудете, а нас не будет, - сказал лидер моджахедов, - ищите нас в деревне Чарикар, на севере". Выражение лица Тарик хана исказилось от беспокойства. "Как ты думаешь, кувии Болан, означает ли нападение бадмаша и советских вертолетов на команду Алджи, что они знают о наших планах? Или о вашем присутствии здесь? Или это было то, что вы называете совпадением? Если они узнают о нас, о вас и наших планах, вы попадете в ловушку в тот момент, когда войдете в Кабул".
  
  "Если это ловушка, то она еще не захлопнулась", - возразил Болан. Он снова опустил на глаза очки ночного видения и, казалось, дематериализовался во мраке перед Тарик-ханом.
  
  - В любом случае, я должен добраться до Лэнсдейла и выяснить, что ему известно.
  
  "Аллах защитит вас", - заверил лидер моджахедов уже слабеющим голосом.
  
  Ответа нет. Палач ушел. В Кабул. Пешком. Пришло время проникнуть в чрево монстра. Болан предполагал, что это будет быстрый сбор информации. Но он был готов ко всему.
  
  
  4
  
  
  Ночной бродяга в боевом черном проник в столицу Афганистана с севера через пригород Лашкар, чтобы избежать моста, пересекающего реку Кабул. На водном пути должен быть советский или афганский военный контрольно-пропускной пункт, или и то, и другое.
  
  Темные улицы создавали впечатление города-призрака, за исключением моторизованных советских патрулей, обычно похожих на джипы с установленными сзади пулеметами, которые рыскали по городу, как голодные хищные звери. Болан незамеченным проник вглубь некогда красочного города, который превратился в один огромный концентрационный лагерь.
  
  На Хузкисар-уэй, широкой улице, протянувшейся от одного конца Кабула до другого, ночной боец задержался дольше, чем ему хотелось бы, пока грузовик, огороженный сзади колючей проволокой, скрывающей тени четырех молодых людей, медленно проезжал мимо, освещая тени прожектором. Эти люди не видели Болана.
  
  Грузовик продолжил насильственную "вербовку" афганцев, многих из которых четырнадцати— и пятнадцатилетних, в ополчение, чтобы их отправили в начальные учебные лагеря, а затем на фронт.
  
  Машина скрылась за дальним углом.
  
  Болан продолжал углубляться в город по темным переулкам и теням расползающихся убогих кварталов.
  
  Он не встретил ни одного гражданского лица, но ему удалось увернуться от полудюжины патрулей советских войск или ополчения.
  
  Квартал Шар-л-Нау состоял из широких немощеных тротуаров и глинобитных домов.
  
  Где-то ночью залаяла собака, и другие подхватили лай. Время от времени до нас доносились звуки не слишком отдаленного автомобильного движения, патрулей.
  
  В остальном все казалось тихим, большая часть гражданского населения спала, остальные прятались за запертыми дверями и задернутыми шторами, молясь Аллаху, Болан был уверен, что они не будут следующими, кого заберут на "допрос" как врагов государства.
  
  Жизнь при советском режиме, мрачно размышлял Болан. И пророчество для остального мира, если каннибалы добьются своего. Он держался в тени, поскольку это была территория Лэнсдейла, и он не хотел рисковать раскрыть любое прикрытие, которое мог создать этот парень. Палачу потребовалось целых десять минут, чтобы дважды обойти здание Лэнсдейла на расстоянии, производя разведку с нескольких наблюдательных пунктов, прежде чем он решил, что адрес человека из ЦРУ не находится под наблюдением. Одноэтажное кирпичное здание, расположенное в стороне и отделенное от дороги соснами, липами и тополями, в Штатах назвали бы дуплексом, где каждая резиденция занимает одну половину дома. Свет в обеих резиденциях был выключен.
  
  В окнах Лэнсдейла должен был гореть свет, если он ожидал компании. Возможно, нет, но Болан почувствовал сенсорную дрожь, которая заставила его перевести Ingram MAC-10 с глушителем в боевое положение.
  
  Он срезал путь мимо двух домов к переулку, проходящему позади дома, где Тарик Хан сказал Болану, что найдет Лэнсдейла.
  
  Болану не нравилась идея довериться сотруднику Компании, тем более что всем агентам этой организации был отдан приказ немедленно ликвидировать Болана; но нет, Болан не мог и не хотел отказываться от этой миссии, и Лэнсдейл был единственной картой, которую он мог разыграть.
  
  Он бежал трусцой по аллее по направлению к адресу Лэнсдейла. Он услышал шум мотора с дороги перед домом и остановился у навеса, где была привязана корова. Мимо проехал автомобиль, судя по звуку, один из патрульных джипов.
  
  Болан подождал, пока звук стихнет, затем продолжил путь. Он добрался до задней половины дуплекса, принадлежащего Лэнсдейлу, и опустился на колени в самой глубокой тени у основания стены. Он подошел к двум окнам и задержался у каждого, но оба были заперты изнутри, шторы опущены.
  
  Черт возьми.
  
  Он протопал за угол дома к двери в конце. Следующий дом стоял в нескольких метрах и, казалось, спал так же крепко, как и весь остальной Кабул.
  
  Болан присел, осторожно открыл сетчатую дверь и дернул дверную ручку. Разумеется, заперто.
  
  Тонкая металлическая полоска из одного из карманов его черного костюма позволила ему беззвучно войти после семисекундной работы. Он осторожно закрыл за собой дверь и остановился, чтобы вернуть провод на место. Он снова взял с собой MAC-10 в качестве головного оружия и оставался неподвижным, все чувства были начеку, он осматривал место, прежде чем сделать следующий шаг.
  
  Он услышал чей-то тихий плач, прерывистый плач откуда-то с половины дуплекса Лэнсдейла.
  
  Очки ночного видения подсказали Болану, что он стоит на кухне. Он обошел стол и проскользнул через дверной проем в переднюю комнату, точно определив тихие плачущие звуки, женские звуки, которые он издавал сейчас, исходили из дверного проема посередине стены слева от него. Он осторожно подошел к двери, держа "Ингрэм" поднятым не столько потому, что ожидал, что рыдающая женщина откроет по нему огонь, сколько потому, что она вполне могла стать приманкой в ловушке.
  
  Он вошел в комнату без ведома женщины, и из-за очков NVD он мог видеть ее, но она не могла видеть его.
  
  Ей было, по его прикидкам, чуть больше двадцати пяти; довольно симпатичная, в своем угловатом восточноевропейском стиле.
  
  Она почти чопорно сидела на краю кровати, спустив ноги на пол, и тихо всхлипывала в носовой платок.
  
  Он не мог видеть рядом с ней никого другого; никому негде было спрятаться. Он больше не мог шпионить за ее личной жизнью. Он протянул руку и щелкнул выключателем.
  
  Комната наполнилась мягким светом прикроватной лампы, и молодая женщина издала восклицание, пораженная внезапной яркой вспышкой и еще больше - устрашающим, вооруженным до зубов призраком в черном, который стоял в дверях спальни.
  
  "Вы говорите по-английски?" он спросил ее.
  
  Она достаточно быстро взяла себя в руки. Ее слезы сменились решительным гневом.
  
  "Да, я говорю по-английски", - ответила она с сильным русским акцентом. "Что это? Уловка? Вы поймали меня здесь, разве этого недостаточно? Заберите меня отсюда".
  
  "Как вас зовут?"
  
  "Я Катрина Мозжечкова. Я гражданка России, работаю машинисткой в советской штаб-квартире на площади Фазва. Что вы со мной сделаете?"
  
  Болан опустил "Ингрэм", но его палец остался на спусковом крючке.
  
  "Я друг, Катрина. Друг Лэнсдейла. Что с ним случилось?"
  
  "Он у них. Они. забрали его отсюда всего несколько минут назад".
  
  Он видел, что она с трудом сдерживает слезы, сдерживает эмоции.
  
  "Они? КГБ?"
  
  "Кто еще?" Она посмотрела на него, сидя на кровати. "Кто ... ты, если не один из них?"
  
  "Куда они его отвезли? Площадь Фазва?"
  
  "Нет. Я все слышал. У него было специальное убежище в подвале для меня с потайным входом под этим полом на случай, если это когда-нибудь случится... когда мы были вместе ... если бы они пришли за ним, как они пришли сегодня вечером. Я слышал их. Они отвезли его в штаб верховного военного командования ".
  
  "Это было по поводу Дьявольского дождя?"
  
  Она уставилась на него.
  
  "Что?" Он воспринял ее замешательство как искреннее.
  
  У Лэнсдейла было несколько контактов в советском кабульском режиме, сказал Тарик Хан Болану. Само собой разумеется, что у Лэнсдейла было несколько областей, в которых он собирал разведданные, и эти области не обязательно должны были пересекаться. Одним из его контактов, одним из сотрудников офиса, о котором упоминал Тарик Хан, оказалась Катрина Мозжечкова. Они с Лэнсдейлом стали любовниками.
  
  "Я должен сейчас уехать", - сказал ей Болан. "Спасибо за вашу помощь. Я попытаюсь спасти его".
  
  "Вы знаете штаб верховного командования?"
  
  Информация Болана об этом районе была полной.
  
  "Я знаю, где это".
  
  "А знаете ли вы, что высшее командование охраняет более тысячи советских солдат?"
  
  "Я тоже это знаю. Что я хотел бы знать, Катрина, так это то, почему ты остаешься здесь, подвергая себя опасности. КГБ отправит агентов обратно, чтобы обыскать это место ".
  
  Слеза жемчужиной скатилась из одного глаза, готовая каскадом скатиться по щеке женщины. Катрина Мозжечкова сидела неподвижно и не сводила глаз с солдата в дверном проеме.
  
  "Я знаю, что когда покину эту комнату, это место, с которым связано так много хороших воспоминаний, я никогда его больше не увижу". Ее дрожащий голос соответствовал измученному выражению ее глаз. "Он у них. Они никогда его не отпустят. И поэтому я здесь с ним в последний раз, даже если я один, и я задерживаюсь, чтобы насладиться горькой сладостью этого ".
  
  "Я могу помочь, Катрина. Пойдем со мной, и я отведу тебя отсюда в безопасное место. Для Лэнсдейла тоже есть надежда".
  
  "Нет, если он у КГБ. А я не могу покинуть Кабул. Я не могу бежать. У меня есть мать, отец и две сестры в Советском Союзе. Что с ними станет, если я дезертирую и пойду с вами? Возможно, мое начальство не узнает о моей нелояльности, даже если то, что я вижу в этой стране каждый день, зверства, совершенные во имя моей родины, вызывают отвращение в моей душе".
  
  "По крайней мере, уезжай отсюда", - призвал он. "Быстро. Если они о тебе не знают, ты все еще в безопасности. Ты живешь поблизости?"
  
  "Неподалеку". Она встала, но не отвела от него глаз. "Вы, конечно, правы. Я только сегодня вечером подслушал, как он говорил по коротковолновому радио своему начальству в Нью-Дели. Они приказали ему не сотрудничать с вами. Он сказал им, что не подчинится этим приказам. Вы тот человек, которого называют Палачом? Тебе нужно будет убить многих сегодня вечером, Палач, если ты хочешь добраться до него. И ты будешь убит ".
  
  Болан выключил свет, снова погрузив дуплекс в темноту, но он все еще мог видеть ее благодаря защитным очкам.
  
  "Это уже пытались сделать раньше, Катрина". Они вошли в гостиную. "Ты снова увидишь своего мужчину".
  
  Она остановилась, когда они были у боковой двери, ведущей из дома. "Я слишком долго прожила в Афганистане, чтобы верить в чудеса, американец. И..." ее руки слегка легли на живот "...У меня есть кое-что от него, что должно быть сохранено. Я узнала об этом только вчера. Видите ли, я ношу его ребенка. "
  
  Она слегка подалась вперед и положила руку ему на плечо. Затем Катрина Мозжечкова бесшумно выскользнула мимо него из дома. Он вышел на лестничную площадку, чтобы посмотреть, как она добирается до навеса у переулка. Она завернула за угол на боковую улицу, которая пересекала переулок, и другие строения закрыли ее от его инфракрасного зрения.
  
  Он закрыл и запер за собой дверь в том виде, в каком нашел ее, и растворился в ночи в другом направлении.
  
  Он мог бы остаться, чтобы обыскать квартиру Лэнсдейла, но был уверен, что человек из Компании ничего не записал бы о Дьявольском дожде. Главным приоритетом сейчас должно было стать освобождение Лэнсдейла, и это потребовало бы определенных усилий, ставь на это. Но Болан уже обращал невероятные шансы в свою пользу. Фактически, это была его специальность.
  
  Во время его мафиозных кампаний власти окрестили это эффектом Болана. Сегодня вечером советское военное командование в Кабуле почувствует этот эффект на себе.
  
  И да, на это вы тоже могли бы поспорить.
  
  
  5
  
  
  Обширный советский штаб площадью в четверть квадратной мили недалеко от центра Кабула, командный пункт 40-й армии, оперативная база для всех войск в Афганистане, казался неприступным.
  
  Комплекс окружали бетонные стены высотой в двадцать футов, увенчанные скрученными в гармошку нитями проволоки, верхний выступ стен был утыкан острыми, как бритва, осколками стекла.
  
  Болан занял позицию на крыше трехэтажного здания, расположенного выше близлежащих строений, что обеспечивало ему беспрепятственный обзор советских укреплений и планировки.
  
  Главное здание штаба было достаточно легко заметить даже издалека.
  
  Это могло быть только двухэтажное строение с полукруглой подъездной дорожкой и флагштоком перед ней, единственное здание внутри этих стен, где в этот час горит свет.
  
  Болан также заметил одноуровневые офисные здания второго плана, сборные, все без света или признаков деятельности.
  
  Они могли бы запереть Лэнсдейла в одном из тех дополнительных зданий с затемненными окнами, подумал Болан, но если КГБ доставил Лэнсдейла сюда, то должно быть задействовано ГРУ, разведывательное подразделение советских вооруженных сил. И это означало здание штаба, если Болан хоть немного разбирался в советском военном мышлении. Его миссии против советской террористической машины показали, что он чертовски хорошо разбирался в своем враге.
  
  Кроме здания штаба, он смог разглядеть казармы и гараж с автопарком. Тем не менее, он заметил, как кто-то входил и выходил.
  
  Водитель-диспетчер на мотоцикле подъехал к главным воротам, встроенным посередине восточной стены.
  
  Посыльный остановился перед воротами с железной решеткой, в то время как часовой вышел взглянуть на приказы, разрешающие мотоциклисту въезд на базу строгого режима.
  
  Удовлетворенный, часовой вернул приказ курьеру и подал знак рукой двум мужчинам в караульном помещении, которые держали мотоциклиста под прицелом автоматических винтовок.
  
  Стволы оружия торчали через специальные прорези в окне караульного помещения - пуленепробиваемом, подумал Болан, — которое было встроено в стену. Один из солдат, находившийся в караульной будке, привел в действие механизм, который заставил ворота скользнуть в стену.
  
  Всадник проехал дальше, ворота закрылись, и часовой вернулся, чтобы присоединиться к своим товарищам в хижине.
  
  Мотоциклист остановился у здания, которое Болан уже выбрал в качестве штаб-квартиры, уточнив для nightwatcher, где он найдет Лэнсдейла.
  
  Несколько мгновений спустя к воротам подъехал офицерский лимузин "ЗИЛ" и проделал тот же ритуал; в связи с арестом Лэнсдейла был вызван начальник местного КГБ. На каждом углу обнесенного стеной периметра стояли сторожевые вышки, с каждой из башен дули крупнокалиберные пулеметы, а людьми, защищавшими этот комплекс высшего командования, были рейдовики — крепкие, хорошо обученные советские пехотинцы.
  
  Болан видел контрольно-пропускные пункты на всех дорогах, ведущих к главным воротам. Дополнительные патрули из двух человек ходили по отрезкам темной улицы между контрольно-пропускными пунктами и главным входом. О силовом проникновении не могло быть и речи.
  
  Даже в черном костюме, в очках ночного видения и со всей своей огневой мощью Болан не мог справиться со всей этой системой безопасности снаружи. Возможно, ему удастся вырваться таким образом, потому что они этого не ожидали, и поэтому его могут обойти с фланга, каковы бы ни были шансы, но что касается проникновения внутрь этих стен, лучшим, единственным способом должно быть мягкое прощупывание.
  
  Болан услышал сильный грохот большого автомобиля, приближающегося по улицам города к одному из контрольно-пропускных пунктов. Он присел на противоположный выступ плоской крыши и заметил двух с половиной тонный транспорт с припасами, приближающийся с запада. Машина все еще находилась в квартале отсюда, с каждым мгновением приближаясь к освещенному контрольно-пропускному пункту в двух улицах от командного пункта.
  
  Болан мог различить шестерых вооруженных винтовками рейдовиков, стоящих вокруг патрульной машины "ГАЗ" и бронетранспортера БТР, 7,62-мм автомат SGMB в БТР нацелен на узкое место в колючей проволоке, протянувшейся от одной стороны улицы до другой, в щель в проволоке, достаточную для проезда только одной машины за раз.
  
  Приближающийся военный транспортник переключился на более низкую передачу, в ночном воздухе отчетливо слышался звук его двигателя.
  
  Грузовик был бортовым для перевозки грузов, кузов был пуст, возможно, он поздно возвращался с доставки в полевой отряд или на один из аванпостов. Болан поспешил приступить к действию, вернувшись через дверной проем с крыши к лестнице внутри, мимо закрытых дверей квартир вниз, на пустынную грязную улицу.
  
  В здании пахло слишком большим количеством людей, живущих слишком близко друг к другу. Или, может быть, я чувствую запах их страха, подумал Болан. В Кабуле был тот же осажденный воздух, который он помнил по Сайгону. И Бейруту. Он повернул в сторону от здания - скорчившаяся тень и больше ничего, - и быстро побежал трусцой по курсу к точке, расположенной в одном квартале от контрольно-пропускного пункта, затем пересек его.
  
  Он остановился.
  
  Один из пеших патрулей из двух человек проходил в десяти футах от него, не зная, что он маячит там, готовый нанести удар.
  
  Он решил не брать эту пару. Ему пришлось перейти на соседнюю улицу. Он позволил им поговорить и прошел мимо, два рейдовика болтали по-русски.
  
  Болан в достаточной степени владел русским языком, изучая каждую свободную минуту, которая у него была в перерывах между миссиями.
  
  Он уже использовал его с приемлемыми результатами.
  
  Разговор между этими двумя, как и между большинством солдат, брошенных вместе во время долгой ночной караульной службы, коснулся темы женщин, когда они отступали в ночь, удаляясь от позиции Болана. После того, как часовые отошли от него на достаточное расстояние во время обхода, Болан продолжил свой путь к улице, по которой должен был проехать приближающийся грузовик с припасами, после того как он миновал контрольно-пропускной пункт. Он услышал, как автомобиль затормозил у контрольно-пропускного пункта и голоса часовых, допрашивающих водителя.
  
  Ночь такая тихая, что донеслись бы даже приглушенные репортажи с "Ингрэма", подумал Болан. Пока у него нет Лэнсдейла, "воину" придется вести себя тихо. Но упорно!
  
  Он столкнулся с другим патрулем из двух человек, идущим по своему маршруту, недалеко от перекрестка на полпути между кварталами, отделяющими высшее командование от контрольно-пропускного пункта.
  
  Эта пара не знала о своей встрече с Палачом до момента своей смерти.
  
  Он быстро набросился на них, ударив ребром напряженной руки вниз достаточно сильно, чтобы сломать шеи обоим.
  
  Солдаты с тихими вздохами рухнули на тротуар у ног Болана.
  
  Проехав один квартал, часовой на контрольно-пропускном пункте махнул транспортнику, чтобы тот проезжал. Водитель переключил передачу, и Болан понял, что у него осталось меньше полминуты, иначе он упустит свой шанс.
  
  Он тащил каждого мертвого солдата за ногу, пока тела не оказались скрытыми за штабелями сена, вне поля зрения любого проходящего по темной улице.
  
  Он выбрал куртку и головной убор мертвеца, наиболее подходящие по размеру. Униформа была слишком мала, но Болан подумал, что в темноте она подойдет часовым, которые уже давно в своей смене и не будут так сообразительны, как следовало бы.
  
  Он поспешил обратно к перекрестку и встал посреди улицы, когда приближался грузовик, как сделал бы часовой во время обычной двойной проверки.
  
  Болан поднял руку в повелительном жесте остановиться, рассудив, что, поскольку вдоль этих подходов к комплексу были размещены патрули охраны, для этих патрулей не было бы ничего необычного в проведении выборочных проверок на последнем участке до главных ворот.
  
  Болан намеревался использовать против них жесткие меры безопасности, превратив неприятеля в союзника.
  
  На перекрестке он оказался ровно посередине двухквартального участка между контрольно-пропускным пунктом и главными воротами. Если бы он все сделал правильно, те, кто находился на обоих концах участка, истолковали бы остановку грузовика не более чем как выборочную проверку.
  
  Грузовик затормозил, его передняя часть остановилась менее чем в футе от Болана, Болан подошел к грузовику со стороны водителя. Он увидел второго человека в кабине грузовика.
  
  Сначала заспанный водитель увидел только куртку советской армии и головной убор там, где он ожидал увидеть часового, но когда Болан подошел ближе, водитель разглядел солдата, который их остановил, увидел черное лицо, очки ночного видения и начал открывать рот. Палач рывком открыл водительскую дверь, просунул руку внутрь и быстро вытащил водителя наружу, опустившись на поднятое колено, которое ударило мужчину по лицу с такой силой, что Болан услышал, как хрустнула шея. Он поймал падающее тело сгибом левой руки. Правой рукой он бросил боевой нож через несколько футов свободного пространства в кабине, прежде чем водитель с дробовиком успел развернуть свое оружие. У солдата совсем не было времени, потому что лезвие по рукоять вонзилось ему в сердце, убив его так же, как и водителя.
  
  Болан продолжал двигаться на высокой скорости, все время держась подальше от света фар, все происходило так быстро, что, да, кажущийся далеким контрольно-пропускной пункт в одном направлении и база на другом конце темной улицы, казалось, воспринимали это как очередную проверку безопасности со стороны восторженного часового.
  
  Палач вытащил оба тела из грузовика ко входу между двумя магазинами, который выглядел заброшенным. Он достал свой нож, вытер кровь с униформы трупа и поспешил обратно к грузовику. Болан забрался в кабину и тронул грузовик с места, закрыв дверь кабины как можно тише. Он достал обработанную ткань, чтобы торопливыми движениями удалить большую часть слизи с лица.
  
  Он ехал на умеренной скорости и полез в бардачок кабины, где нашел военные приказы на последний рейс для водителя, как это принято у водителей автопарков в армиях по всему миру.
  
  Удовлетворенный, он оставил приказы там, где нашел их, закрыл коробку и замедлил ход грузовика, подъехав к закрытым главным воротам и караульному помещению комплекса.
  
  Он остановил грузовик и притворился, что не выспался. Он увидел приближающегося часового.
  
  - Ваши приказания, - рявкнул охранник по-русски смутному силуэту за рулем в кабине на такой высоте, что тени стали только еще более темными. Болан привычно протянул руку, открыл бардачок и передал распоряжения.
  
  Часовой изучал документы при свете, падавшем из караульного помещения, где двое других солдат держали свои пулеметы направленными на такси. Охранник оторвал взгляд от бумаг, чтобы получше разглядеть темную кабину.
  
  Болан почувствовал, как у него на затылке встают мурашки, а палец крепко сжал спусковой крючок Ingram MAC-10, лежавшего у него на коленях. Он был готов разнести этого часового на куски и проехать на грузовике через железные ворота в самую пасть ада, если бы это означало вытащить отсюда Лэнсдейла и выяснить, что этому парню известно о Дьявольском дожде.
  
  Правая рука часового потянулась к спусковому крючку его пристегнутого к плечу АК-47.
  
  "Согласно приказу, вас должно быть двое", - прорычал он Болану по-русски.
  
  "Где другой мужчина? Расскажи мне. Немедленно!"
  
  
  6
  
  
  Полковник Павел Утткин, высокопоставленный офицер ГРУ, прикомандированный к 40-й армии в Кабуле, был возмущен необходимостью ждать Бориса Лялина, своего коллегу из КГБ, прежде чем начать допрос Лэнсдейла, американского агента, которого Утткин задержал менее часа назад. Но у шефа советской военной разведки не было выбора, и он это знал.
  
  Но вот она должна была начаться, и Утткин почувствовал, как по его телу разливается знакомое приятное тепло предвкушения.
  
  Как только Лялин прибыл на своем "ЗИЛЕ" с водителем, они повели Лэнсдейла по коридору подвала к камере пыток, где этой ночью велись другие работы.
  
  Они держали Лэнсдейла в наручниках, слишком туго стянутых за спиной, каждая рука человека из ЦРУ была зажата в тисках коренастого рейдовика, вооруженного автоматом АК-47.
  
  Полковник Утткин ненавидел Афганистан.
  
  Он ненавидел себя.
  
  Он знал, что Центральный комитет и Генеральный штаб использовали его только потому, что он добивался результатов, хотя они ненавидели его за методы, которые он использовал.
  
  Его навыки привели его в эту адскую дыру, страну, которая слишком сильно напоминала ему дом его детства в Бухаре, где пустошь встречается с безлюдной границей гор; где он выдал своих родителей как врагов государства, когда ему было тринадцать. Его родители покончили с собой, чтобы не подвергаться медленной смерти в концентрационном лагере. С тех пор Павел Утткин жил в надежде, что умрет следующим, и до тех пор единственное удовольствие, которое он мог находить, - это крики и боль других.
  
  Утткин направился к двери "комнаты для допросов".
  
  "Введи меня в курс дела", - раздраженно рявкнул Лялин. "Это не может подождать до утра?"
  
  "Это невозможно. Только не сейчас... Приказ генерала Вукелича о том, что все подобные допросы должны проводиться немедленно. Вукелич может быть в Парачинаре, но у него есть глаза и уши в Кабуле ".
  
  Лялин пристально посмотрел на Утткина, кивком указав на американца в наручниках. "Вам, э-э, лучше всего сосредоточиться на текущем вопросе, полковник".
  
  "Не волнуйтесь, товарищ", - заверил Уткин сотрудника КГБ, когда они подошли к двери в камеру пыток. "Мистер Лэнсдейл никому не повторит того, что услышит. Не в этой жизни, я могу вас заверить. Он не выйдет из этой комнаты живым ".
  
  Они отошли в сторону, чтобы позволить солдатам открыть дверь и силой втолкнуть американца внутрь.
  
  Яркий свет озарил комнату с блеском операционной. Длинный деревянный стол с ремнями для ног и запястий занимал центр комнаты прямо под ламповыми светильниками, стол в данный момент незанятый, но измазанный свежей кровью.
  
  Обнаженный мужской труп в углу, очевидно, был бесцеремонно скатан со стола и отброшен пинками. У мертвеца не было глаз; они были размазанными чашами ужаса, предсмертная гримаса указывала на то, что он умер с криком. Части его тела были изуродованы, все пальцы сломаны, от них остались лишь окровавленные обрубки.
  
  В комнате пахло тошнотворной сладостью, которую любил Утткин. Он заставил себя отвести взгляд от того, что осталось от человека, которого он наблюдал за пытками, стараясь говорить ровным голосом, чтобы не выдать охватившего его волнения.
  
  "Что осталось от капитана Жеголова из службы безопасности. Мы обнаружили, что он передавал секретную военную информацию, о дислокации войск, приездах и отъездах сюда, на базу, и тому подобном. После некоторых, э-э, уговоров мы узнали от Жеголова личность человека, которому он передавал эту информацию. Мистер Лэнсдейл. "
  
  Лялин впился взглядом в американца.
  
  "Было бы гораздо лучше, гораздо проще для вас добровольно рассказать нам то, что мы хотим знать. Конечно, вы можете это оценить. Ваша жизнь могла бы быть сохранена".
  
  Лэнсдейл ответил ему пристальным взглядом. Он ничего не сказал.
  
  "Он не будет говорить без убеждения", - высказал мнение Утткин. "Я знаю таких, как он". В лицо Лэнсдейлу он усмехнулся: "Эти американцы думают, что они очень крутые, но они все кричат и говорят мне то, что я хочу знать, прежде чем они умрут".
  
  "Тогда начинайте", - приказал человек из КГБ.
  
  "Конечно". Утткин повернулся к солдатам, удерживающим Лэнсдейла. Он щелкнул пальцами и сделал жест в сторону залитого кровью стола.
  
  Охранники поняли. Они сняли с Лэнсдейла наручники и грубо привязали его к столу, не дав американцу возможности сопротивляться. Лэнсдейл почувствовал, как одежда прилипла к коже от пота. Стол под ним казался липким, свет над головой слепил. Он подумал, не откусить ли таблетку цианида, которую носил во рту. Он не видел другого выхода, и будь он проклят, если умрет с криком, как, очевидно, умер бедняга Жеголов. Лэнсдейл знал, что эти мясники могли заставить любого кричать своими ножами и скальпелями и молить о пощаде смерти.
  
  По крайней мере, "Катрина" была в безопасности.
  
  Лэнсдейл принял свое решение.
  
  Таблетка.
  
  
  * * *
  
  
  Работа двух с половиной тонного грузовоза была единственным звуком в кабульской ночи между требованием охранника у ворот и ответом Палача. Голос Болана звучал устало.
  
  "Няня, которую они прислали с ребенком, попросила меня высадить его там, где он живет, по дороге через город", - ответил он часовому по-русски.
  
  "Разве ты не знаешь, что это противоречит правилам?"
  
  "Это то, что я ему сказал. Послушай, товарищ, я за него не отвечал, не так ли? Я всего лишь водитель, и я чертовски устал, не возражаю сказать тебе ". Болан, эксперт по камуфляжу, сыграл эту роль идеально.
  
  Часовой увидел то, что Болан хотел, чтобы он подумал, что он увидел, в полумраке у главных ворот верховного командования. Болан держался в тени кабины грузовика.
  
  Солдат еще несколько секунд обдумывал приказы, которые держал в руках, принял решение и вернул документы водителю в советской куртке и головном уборе.
  
  "Продолжайте". Часовой отошел от грузовика и подал знак людям за пуленепробиваемым стеклом поста охраны.
  
  Ворота с железной решеткой отъехали в сторону. Часовой махнул грузовику, чтобы тот проезжал. Болан улыбнулся, включил передачу и въехал на базу.
  
  Проще простого.
  
  Конечно.
  
  Уход был бы трудной частью, но ночной бродяга уже разработал стратегию вывода войск с большим простором для импровизации. Первым и единственным приоритетом Палача прямо сейчас было найти Лэнсдейла, вытащить его и выяснить, где эти каннибалы создали кошмар, который они назвали Дьявольским дождем. Он направил грузовик к зданию штаб-квартиры. Решетчатые ворота с механическим жужжанием захлопнулись за ним, как челюсти капкана.
  
  Да, точь-в-точь как челюсти капкана.
  
  На мгновение Болан задумался, не слишком ли он доверял Катрине Мозжечковой.
  
  Он затормозил грузовик перед главным входом в штаб-квартиру, который выходил в освещенный коридор шириной с двухэтажное здание.
  
  Продолговатое пятно света падало поперек дорожки от двери. Человек из Блада знал, что внутри он найдет комнату санитаров и ответ на вопрос, куда они отвезли Лэнсдейла после того, как доставили его сюда.
  
  В этот предрассветный час во всей ширине здания не было видно освещенных окон офиса. Единственный свет исходил из открытого входа. Он погасил фары грузовика, но оставил транспортер включенным, затем выбрался из кабины, так как грузовик загораживал ему вид на здание.
  
  Он увидел, как бродячий патруль из двух человек шел в противоположном направлении, не обращая особого внимания на военную машину, которая миновала два контрольно-пропускных пункта.
  
  Болан подождал еще секунду после того, как охранники скрылись из виду за одной из казарм, быстро огляделся, чтобы убедиться, что его никто не видит, затем стянул кепку и советскую форменную куртку. Он дважды рассчитал время, обойдя грузовик спереди и поднявшись по короткому проходу, войдя через парадную дверь советской штаб-квартиры.
  
  Он быстрым шагом направился к первой справа от него двери кабинета, которая была открыта и из нее лился свет.
  
  Комната для прислуги.
  
  Болан кивнул, увидев четырех советских солдат. Они расслаблялись, как будто им не о чем было беспокоиться, потому что они сидели под самым строгим надзором в Кабуле; трое рейдовиков, похожих на медведей в форме российской армии, с винтовками под рукой, развалились в креслах, ожидая окончания своей смены. Молодой рядовой, санитар, сидевший за столом, чтобы отвечать на входящие звонки, в данный момент листал американский секс-журнал. Четверо солдат отреагировали на удар сердца слишком поздно при виде здоровяка.
  
  Парень за стойкой встал, разинув рот, и потянулся за пистолетом в кобуре.
  
  Рейдовики достаточно оправились от своей летаргии и схватились за оружие. Болан поднял Ingram MAC-10 на уровень бедра и нажал на спусковой крючок, пистолет-пулемет дрогнул в его кулаках, трубка с глушителем выплюнула вспышки оранжево-красного пламени и выстрелы 9-мм пулеметов, чтобы прикончить троих пехотинцев.
  
  Двое советских солдат попали под обстрел "Ингрэма" после того, как схватились за свои АК, но прежде чем успели навести винтовки на "пенетратор" в черном костюме. Болан казнил этих каннибалов, оба мужчины откатились в сторону под воздействием такого количества пуль и такой внезапной смерти, растянувшись на мебели в беспорядке у стены.
  
  Орудие третьего пехотинца поднялось, но только наполовину нацелилось на Болана, когда еще одна 9-миллиметровая очередь поразила этого, хотя он и попытался уклониться в последнюю секунду. Пули с волдырями пронзили его грудь под другим углом.
  
  Прошло всего несколько ударов сердца с тех пор, как Болан прикончил троицу, но санитар за стойкой успел расстегнуть клапан своей поясной кобуры из прозрачной кожи, и пистолет направился в сторону Палача.
  
  Болан рухнул на панка как подкошенный, прижав этого каннибала спиной к столу и ударив "Ингрэмом" по пистолету на запястье парня. Большой воин услышал щелчок, и пистолет вместе с кожаной сумкой соскользнули со стола на пол.
  
  Болан оказал давление, прижав санитара к столешнице. Палач прижал дуло MAC-10 с глушителем к груди панка.
  
  "Заключенный, которого только что доставили", - прорычал он на ледяном русском. "Американец. Лэнсдейл. Где он?"
  
  На лице солдата выступили капли пота.
  
  "Д-внизу. Третья комната слева! Не..."
  
  "Тебе следовало остаться дома, парень". Болан выпустил очередь из "Ингрэма". Солдат дернулся, оторвав ноги от земли, затем рухнул на пол, когда Болан отпустил мертвое горло. Туника потенциального каннибала задымилась от контактного выстрела.
  
  Болан вышел из комнаты санитаров через тридцать секунд после того, как вошел. Он направился к лестнице, ведущей на цокольный этаж, когда боевые чувства вовремя предупредили его о том, что он заметил подразделение охраны из двух человек, входящее через вход в здание во время назначенного обхода, или чтобы поболтать со своими товарищами в комнате для прислуги. Они нашли своего Палача, который дал залп беззвучно, и часовые повалились навзничь из дверного проема через дорожку, жизнь сочилась из них, и Болан понял, что он сократил свое время.
  
  Он поднялся по лестнице на цокольный этаж, перепрыгивая через четыре ступеньки за раз. Он вставил в "Ингрэм" еще одну обойму.
  
  Эффект Болана, да.
  
  Тяжелый удар.
  
  
  7
  
  
  Язык Лэнсдейла коснулся таблетки, прижатой к небу.
  
  Он снял его с того места, где оно было специально запечатано еще в Штатах. Он закрыл глаза от пронзительного света и от того, во что он ввязался. Какой грубый способ умереть, подумал он.
  
  Лицо полковника Утткина нависло над ним, загораживая свет. "Возможно, вы думаете, что сможете, как бы это сказать, ах, да, утаить что-то от нас, мистер Лэнсдейл", - шелковисто промурлыкала свинья из ГРУ с не совсем нормальной улыбкой. "Я могу заверить вас, что чем дольше вы заставляете нас продолжать эти неприятности, тем больше вы подвергаете опасности других. Таких, как Катрина Мозжечкова".
  
  Лэнсдейл прекратил принимать таблетку для самоубийства и изо всех сил старался не показывать никакой реакции, но он видел, что садист из ГРУ уловил напряжение, которое он почувствовал.
  
  Утткин хихикнул.
  
  "Я вижу, имя этой дамы вызывает отклик. Похоже, мисс Мозжечкова была машинисткой капитана Жеголова, как вы, несомненно, знаете, и также кажется, что несчастной женщине нужен был друг. Дорогой капитан рассказал нам, что он подозревал между вами перед смертью. Это была или потеря, или главная часть его самого. То же самое ожидает и вас, мистер Лэнсдейл, если, конечно, вы не пожелаете пощадить себя. Быстрая смерть, такая милосердная ..."
  
  Человек из КГБ, Лялин, фыркнул.
  
  "Тебе это слишком нравится. Пусть твои люди займутся этим грязным делом. Мы должны узнать, что ему известно и что он уже передал своему народу".
  
  Утткин отступил от того, чтобы перегнуться через стол, его лицо покраснело.
  
  "Но, конечно, товарищ. Я только хотел, чтобы наш молчаливый друг понял, что если он заговорит, мисс Мозжечкова будет избавлена от всего этого. У нас ее пока нет, но к утру будет ". Утткин облизал мясистые губы. Он обратился к Лэнсдейлу. "Итак, вы будете сотрудничать?"
  
  По крайней мере, она не у них, подумал Лэнсдейл. Если бы он только мог найти какой-нибудь способ предупредить ее. Завтра Катрина придет на свою работу, не зная, что они вышли на нее.
  
  Лялин снова фыркнул.
  
  "На заключенного, похоже, ваши угрозы не произвели впечатления, полковник".
  
  Утткин ощетинился.
  
  "Очень хорошо. Он сам пожелал этого". Садист повернулся к двум солдатам. "Разденьте его. Затем используйте свои ножи. Начинайте".
  
  Дверь в камеру пыток с сокрушительной силой влетела внутрь от мощного удара ногой.
  
  Человек-мрачный жнец прокрался в ту комнату, извергая смерть из пылающего Ingram MAC-10, который пронзил одного из рейдовиков тугим швом, разорвав парню сердце. Его изжеванное тело размазалось по стене, где он на мгновение застрял, как пришпиленный, уже мертвый, затем его останки соскользнули на пол.
  
  Лэнсдейл склонил голову над столом.
  
  Он сразу узнал Болана.
  
  Он выплюнул таблетку для самоубийства.
  
  Трое других русских, находившихся в комнате, отошли от стола. Лэнсдейл попытался высвободить свои запястья и лодыжки из кожаных пут, но обнаружил, что не может ничего сделать, кроме как наблюдать, как разворачивается его собственная судьба.
  
  Утткин отпрянул от правого бока Лэнсдейла, хватаясь за его руку сбоку. Борис Лялин отчаянно пытался уйти от слежения за "Ингрэмом" на другую сторону Лэнсдейла, одновременно доставая "Вальтер ППК".
  
  Солдат в форме отреагировал быстрее всех, потому что ему оставалось только взмахнуть своим пристегнутым к плечу АК в сторону человека в черном, чей "Ингрэм" продолжал изрыгать пламя, прошивая этого солдата.
  
  Лялин достал свой "Вальтер ППК", нацелившись на Палача. Утткин, реакция которого притупилась в ожидании пыток, едва успел вытащить пистолет из кобуры на поясе. Болан согнул колени и двинулся вбок в тот самый момент, когда Лялин выпустил пулю, которая ударила в дверной косяк там, где Болан был мгновением раньше. Палач произвел еще один взрыв с глушителем, и офицер КГБ полетел назад, в ад.
  
  Утткин, все еще с остекленевшими глазами, поднял пистолет.
  
  Лэнсдейл почувствовал, что Палач поворачивается, чтобы ответить, но закованный в кандалы человек из ЦРУ не мог больше ни минуты оставаться в стороне. Он сильно дернул стол под собой вправо, навалившись на рычаг всем своим весом, и стол опрокинулся боком на Утткина, сбив с ног человека из ГРУ. Пистолет русского полковника вылетел из его пальцев и приземлился в нескольких футах от обнаженного трупа человека, которого пытал Утткин. Утткин выругался по-русски и, оттолкнувшись от стола, заставленного людьми, высвободился и попытался дотянуться до своего пистолета, но успел сделать это только наполовину, прежде чем Болан открыл огонь.
  
  Офицер ГРУ упал ничком, как будто споткнулся, взрыв "Ингрэма" разнес ему затылок. Палач быстро пересек комнату и присел на корточки рядом с опрокинутым столом. Он развязал ремни, которыми Лэнсдейл был привязан к дыбе. "Спасибо, приятель", - проворчал Болан, расстегивая последнюю застежку. Лэнсдейл с трудом поднялся на ноги, потирая запястья.
  
  "Нет, это тебе моя благодарность, большой чувак. Похоже, у нас компания". Дверной проем заполнился тремя рейдовиками, ввалившимися в комнату в ответ на пистолетный выстрел Бориса Лялина.
  
  Болан замахнулся "Ингрэмом", чтобы вывести их из строя, но Лэнсдейл маневрировал на линии огня, поэтому Болан отошел в сторону, в то время как ротный разразился серией быстрых ударов руками и ногами в стиле боевых искусств, вырубив двух солдат и сломав им шеи парой жестких ударов.
  
  Агент ЦРУ развернулся, выставив ногу для удара назад, и пятка угодила другому солдату в лоб, добавив еще одного мертвеца в "комнату для допросов". Болан бросил свою М-16 через короткое расстояние Лэнсдейлу. "Вот, так будет проще". Лэнсдейл поймал винтовку.
  
  "Возможно, но и вполовину не так весело. У тебя есть какой-то конкретный план, приятель?"
  
  Болан выпроводил их за дверь.
  
  "Грузовик наверху". Они попали в коридор подвала и в нижнюю часть лестницы, ведущей наверх, и столкнулись с еще четырьмя советскими постоянными сотрудниками, мчащимися к ним. Палач расправился с двумя справа, Ингрэм, заикаясь, произносил свою заупокойную молитву беззвучно, убивая людей, которые упали в коридор, позируя в позе смерти, как какая-то странная скульптура.
  
  Лэнсдейл остановил очередь из М-16, и солдат слева попал под град бьющих снарядов, которые скрутили и пошатнули его, жизненные силы разливались повсюду красным, пока танцующие мертвецы не споткнулись и не скатились со ступеней.
  
  MAC-10 в руках Болана издал гневное послание смерти, которое превратило в пыль последнего солдата, свинцовая струя, отрубающая конечности, создавала кровавые рисунки современного искусства на изрешеченных пулями стенах. Болан и Лэнсдейл бросились вверх по лестнице на первый этаж.
  
  "В попрошайничестве еще никогда не было так шумно", - проворчал Лэнсдейл, когда они добрались до вершины.
  
  Болан нахмурился. Без сомнения, это был тот же самый парень, с которым он работал в Ливии.
  
  "Когда мы встречались в прошлый раз, у вас был бостонский акцент".
  
  "Так я передвигаюсь", - ответил техасец, добродушно растягивая слова. "Парень должен получать от жизни удовольствие".
  
  Они сбежали по лестнице и помчались к главному входу, направляясь к транспортному средству, которое Болан оставил на холостом ходу.
  
  Некий Максон изнасиловал тихую ночь, подняв по тревоге солдат по всему зданию штаба.
  
  Две головы высунулись из дверей кабинета в середине коридора - солдаты наблюдали за происходящим.
  
  Болан снес им головы прежде, чем у них появились какие-либо идеи. Палач и его сообщник из ЦРУ выбежали из здания, Болан сел на водительское сиденье грузовика, Лэнсдейл снял с М-16 заикание, которое отправило троих солдат с сонными глазами обратно в вечный сон в дверях ближайшей казармы. Затем Лэнсдейл запрыгнул в кабину и пригнулся, пока все больше солдат, реагируя на шум, высыпали из казарм, их внимание было приковано к зданию штаба и суматохе вокруг грузовика со снабжением. Болан выжал сцепление, переводя их на повышенную передачу подальше оттуда. По движущемуся грузовику был открыт автоматический огонь из АК-47 и более тяжелого пулемета, но большая часть пуль дико просвистела в ночи, остальные просвистели по кабине, но не нашли целей. Болан резко развернул машину к главным воротам. Лэнсдейл увидел мужчин, мчавшихся к автомобилям, припаркованным у гаража автобазы. Пока Болан вел грузовик, продолжая ускоряться по мере приближения к закрытым главным воротам, Лэнсдейл высунулся со своей стороны из кабины грузовика и дал мощную очередь из своего М-16, которая сразила полдюжины человек вокруг машин, как коса, срезающая пшеницу, но он знал, что их место в мгновение ока займут другие.
  
  Грузовик преодолел расстояние до закрытых железных ворот и караульного помещения. Очередная очередь прошила грузовик с продовольствием, но не задела кабину. Из сторожки у ворот вышел охранник, поднял свой АК-47 и выпустил одну пулю, которая испещрила лобовое стекло между мужчинами в кабине, но не попала ни в кого. Двое других часовых у ворот остались в своем караульном помещении, их пулеметы были направлены в сторону приближающегося грузовика из встроенных в пуленепробиваемое стекло турелей.
  
  Храбрый дурак на пути Болана почти успел выстрелить еще раз, но грузовик тряхнуло от удара, который прозвучал как раздавленное тяжелой ногой насекомое.
  
  Несколько секунд русский солдат ехал, как талисман, перекинув руки через решетку грузовика, уставившись мертвыми глазами на человека из смерти за рулем. Затем нос грузовика врезался в железные ворота с такой силой, что сорвал их с креплений, а вертикальные железные прутья превратили тело солдата в фарш. Болан увел грузовик оттуда под градом огня из караульного помещения. Он дернул руль влево и свернул на улицу, которая проходила вдоль обнесенной стеной направьтесь к ближайшему контрольно-пропускному пункту; у людей, дислоцированных там, будет меньше времени для реагирования. "Полторы двойки" оставили после себя бурную деятельность, советские офицеры бросали вызов своим хорошо обученным войскам, двигатели машин заработали, загружаясь войсками для погони. Часовые внутри сторожки развернули свое оружие, насколько позволяли пуленепробиваемые турели на окнах, но больше не могли следить за убегающей машиной. Один из охранников вышел наружу, чтобы сделать прощальный выстрел, но получил прощальную смертельную очередь от Лэнсдейла.
  
  Агент ЦРУ вставил новую обойму в М-16, когда Палач повел двух с половиной тонное металлическое чудовище быстрее к контрольно-пропускному пункту. Лэнсдейл высунулся из кабины грузовика со своей стороны. Ночной ветер, дувший ему в лицо, был приятен после зловония камеры пыток полковника Утткина. Техасец открыл еще один огонь из М-16, на этот раз по группе рейдовиков на контрольно-пропускном пункте, убив двоих, в то время как другой бросился в укрытие. Болан высвободил Большой Гром и прямой рукой прицельно выстрелил в голову, который прогремел в ночи, обезглавив связиста у патрульной машины. Болан провел быстроходную машину снабжения через контрольно-пропускной пункт. Двое солдат открыли огонь, когда "двойка с половиной" с грохотом пронеслась мимо, как экспресс, но слишком много всего происходило одновременно, чтобы прицелиться; ни одна из их жужжащих пуль не попала в кабину мчащейся военной машины.
  
  Пушка Болана 44-го калибра сбила еще одного рейдовика, когда парень попытался обойти пулемет, установленный сзади одной из машин, затем Болан сосредоточился на управлении мчащимся грузовиком, миновал контрольно-пропускной пункт и с ревом умчался в ночь.
  
  Трое солдат контрольно-пропускного пункта оставались в живых достаточно долго, чтобы произвести еще несколько прицельных выстрелов по грузовику, прежде чем Лэнсдейл выпустил прощальную очередь из М-16, теперь уже высунувшись назад с пассажирской стороны кабины. Трое солдат попали под сокрушительный град шершней калибра 5,56 мм и погибли, корчась в смертельных танцах, прежде чем упасть.
  
  В зеркало заднего вида грузовика Болан заметил дюжину или больше машин, отчаянно гоняющихся за транспортником.
  
  Советские преследователи высыпали из главных ворот в четверти мили позади, многие машины были меньше, но быстрее военно-транспортной машины. Ночь Кабула грохотала от ярости моторов.
  
  Болан прижимала педаль к металлу, выкладываясь на "двойке с половиной" изо всех сил, но понимая, что этого будет недостаточно, чтобы оторваться от этих огрызающихся адских псов, приближающихся слишком быстро.
  
  Также Болан использовал свой единственный вариант. Он переключился на пониженную передачу, одновременно выжимая педаль тормоза.
  
  Когда он снизил желаемую скорость, продолжая двигаться быстро, он закатил грузовик с припасами в боковое заносов, от которого дребезжали кости, и вцепился в руль, чтобы не упасть. Лэнсдейл изо всех сил держался за раму кабины грузовика.
  
  Грузовик резко затормозил на другой стороне узкой улицы, где он должен был эффективно блокировать преследователей, по крайней мере, на достаточно долгое время, чтобы Болан и Лэнсдейл могли хорошо тронуться с места пешком.
  
  Болан катапультировался из кабины, когда машина еще скользила, и приземлился в боевой присед, чтобы с грохотом перекрыть путь к отступлению. Настороженные боевые органы чувств были начеку, прощупывая ночь.
  
  Темная улица казалась пустынной. Пока.
  
  
  8
  
  
  Подбежал Лэнсдейл.
  
  "Хорошая игра, большой парень. Если это сработает".
  
  Болан помчался быстрой, уверенной рысью по дороге, прочь от грузовика и быстро приближающегося шума советских преследователей. Лэнсдейл не отставал.
  
  "Ты хорош в написании сценария", - сказал Болан парню. Техасец усмехнулся, когда они преодолели расстояние.
  
  "Ты бы послушал мои остроты. Что у тебя на уме сейчас? Есть женщина, Катрина ... подруга".
  
  "Я встретил ее. Это она сказала мне, где тебя найти.
  
  "Она хорошая женщина, Болан. Ты должен знать это, если встретишь ее. КГБ и ГРУ ... они узнали о ее связи со мной. Черт возьми, мне не следовало связываться с ней. "
  
  Они проехали несколько сотен ярдов, когда услышали, как российские машины преследования с визгом остановились. Крики на русском долетели до Болана и Лэнсдейла в дальнем конце квартала, где пересекалась боковая улица. Палач и человек из ЦРУ завернули за угол, имея в запасе микросекунды, прежде чем ночь вспорола автоматная очередь.
  
  "Мы сможем связаться с Катриной вовремя, чтобы предупредить ее перед отъездом из Кабула", - заверил парня Болан. "У нее есть транспорт?"
  
  Их пробежки участились. Лэнсдейл поддерживал темп, заданный Боланом. "Она справляется", - признал Лэнсдейл. "Самое сложное - встряхнуть этих придурков там, сзади. Этот грузовик остановит ковбоев только на минуту или две. Что думаешь, приятель?"
  
  "Я думаю, с вами было легче договориться, когда вы были из Бостона", - сказал Болан. Затем он замер на месте и поднял руку. "Держите ее!"
  
  Лэнсдейл остановился и кивнул в сторону приближающихся двигателей.
  
  "Я надеюсь, у тебя в заднем кармане под рукой есть чудо, здоровяк", - сказал он.
  
  Болан отследил свой "Ингрэм" по теням впереди, где его NVD обозначил припаркованный автомобиль, потрепанную чешскую "Татру", приземистую четырехцилиндровую машину, мало чем отличающуюся от старого "ФОЛЬКСВАГЕНА-жука".
  
  Двигатель "Татры" завелся; фары зажглись. Лэнсдейл вскрикнул от удивления.
  
  "Это машина Катрины!" Затем Болан увидел, как сама женщина поспешно отошла от машины со своей стороны. Она помахала им рукой.
  
  "Поехали", - прорычал Болан Лэнсдейлу, не ослабляя бдительности и не убирая автомат. "Будь осторожен".
  
  Они продвинулись вперед.
  
  Какофония приближающихся машин с улицы в квартале от дома подсказала Болану, что российские войска преодолели барьер из грузовика снабжения и спешат сократить разрыв. "Нам не нужно быть осторожными с "Катриной", - прошептал Лэнсдейл Болану, когда они подошли к женщине, которая держала открытой пассажирскую дверь. "С Катриной все в порядке. Ты должен доверять некоторым людям".
  
  "Будьте осторожны", - повторил Болан достаточно тихо, чтобы русская женщина не услышала. Они с Лэнсдейлом добрались до машины.
  
  "Болан, ты сядешь за руль, хорошо?" Позвонил Лэнсдейл. Он пересел на пассажирское сиденье, где ждала Катрина. "Если ты водишь так, как стреляешь, мы уже дома".
  
  "С удовольствием", - буркнул Болан.
  
  Он сел за руль "Татры" и выжал сцепление, чтобы вытащить их оттуда, в то время как Катрина и Лэнсдейл поспешили забраться на пассажирское сиденье.
  
  На углу перекрестной улицы первая из российских машин преследования с визгом въехала на перекресток - бронированный БТР-40 "Джобс", пулеметчик на его башне описал полную дугу, пронзившую ночь.
  
  Снаряды свистели и щелкали по "Татре".
  
  Затем Болан услышал отвратительный звук пули калибра 7,62 мм, врезавшейся в живую плоть.
  
  Он повернул голову набок, когда Лэнсдейл издал резкий крик боли и удивления и привалился к машине, упираясь руками в крышу, в то время как Катрина Мозжечкова отреагировала без лишних движений, протянув руку и усадив Лэнсдейла на заднее сиденье. Лэнсдейл продолжал издавать булькающие, мучительные звуки, когда рухнул в "Татру". Пулеметчик на борту бронированного автомобиля на перекрестке проследил линию огня обратно в сторону "Татры", и тяжелый грохот его оружия пронзил ночь. Новые советские войска завернули за угол и бросились в погоню за маленьким ведерком с болтами, которое уже рванулось вперед, как летучая мышь из ада. У Лэнсдейла все было в крови; у парня оставались считанные секунды, понял Болан, когда увидел рану; пуля попала Лэнсдейлу в спину и прошла насквозь. У Лэнсдейла было сильное кровотечение из носа и рта. Катрина упала в машину от инерции их взлета, отточенной хваткой держась за М-16. Она выпустила очередь по преследователям, но прежде чем она или Болан смогли увидеть, помогло ли это что-нибудь, Болан совершил двухколесный поворот с этой улицы в том направлении, откуда они приехали, через один квартал.
  
  Он снова взялся за руль, переключая передачи, "Татра" бешено виляла хвостом, шины визжали по асфальту, почти заглушая шум советских войск, продолжавших приближаться чертовски быстро. Он выехал из-за поворота по проходу между частными жилыми домами, проходу, не предназначенному для транспортных средств. Он знал, что преследующие военные машины не проедут.
  
  Маленькая машина пронеслась между рядом затемненных домов, пересекла пустынный в этот час внутренний двор и вылетела на следующую параллельную улицу. Болан выехал на улицу, не снижая скорости, затем еще больше ускорился, изменив направление движения - прямо на пути восьмиколесного бронетранспортера БТР-6.
  
  Войсковая транспортная машина неуклюже двигалась вперед, готовая перехватить на следующей улице, если бы Болан придерживался проезжей части. Водитель бронетранспортера не ожидал, что в этот момент мимо него пронесется снаряд. Его рефлексы сработали на один удар сердца медленнее, и бронетранспортер накренился к обочине, сбив рейдовиков, которых везли, затруднив их реакцию при виде мчащегося автомобиля.
  
  Болан уговорил Биг Тандера выпустить пулю из окна "Татры" и увидел, как голова водителя бронетранспортера взорвалась, когда машина пронеслась мимо.
  
  Катрина отразила выстрел с пассажирского сиденья рядом с Боланом, пригнув головы советских солдат к броне бронетранспортера. Она выдерживала отдачу М-16 до тех пор, пока не иссяк магазин, и к тому времени они уже миновали бронетранспортер. Маленькая машина с визгом сделала еще один поворот почти на девяносто градусов, пока Болан неуклонно удалялся от шума, который уже распространился от советской штаб-квартиры.
  
  Он повел машину примерно по тому же маршруту, по которому он проникал в ночной город. После того, как они пересекли Хузкисарскую дорогу, он рискнул оглянуться на Лэнсдейл, уже зная, что найдет.
  
  По звуку пули и тишине, воцарившейся на заднем сиденье с тех пор, как Катрина затолкала Лэнсдейла в машину, Болан понял, что отважный агент ЦРУ мертв.
  
  Катрина тоже обернулась. Она протянула руку, чтобы дотронуться до своего безжизненного возлюбленного на заднем сиденье, но не проронила ни слезинки.
  
  "Они заплатят", - тихо сказала она, обращаясь не к Болану, как будто высказывая мысль вселенной.
  
  Болан узнал эти три слова с такой ясностью, что костяшки его пальцев крепче сжали руль.
  
  Он произнес те же самые слова через несколько мгновений после того, как Эйприл Роуз умерла у него на руках; объявление им единоличной войны вне закона против КГБ.
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь, Катрина", - сказал он женщине. "Я чувствую то же самое. Но прямо сейчас ты должна думать хладнокровно и четко. Мы оба думаем, или мы покойники". Он перешел к тому, что хотел узнать, не желая упускать это из виду в такой деликатный момент, как этот.
  
  "Ты неплохо управляешься с этой М-16".
  
  Она взяла новый магазин, который он протянул ей, и вставила его в винтовку. "Военные обучили меня владению защитным оружием, прежде чем отправить меня сюда", - неопределенно ответила она. "Теперь ... для меня нет пути назад, не так ли?"
  
  "Они уже знали о тебе. Мы с Лэнсдейлом собирались предупредить тебя. Ты вовремя появился там ".
  
  "Ты сказал мне, что будешь делать. Когда я покинул его дом, я рискнул поехать и подождать рядом с базой. Ты пытался сделать невозможное, но ... в тебе есть что-то, что внушает доверие. В мире должно быть больше таких людей, как вы, чтобы делать то, что должно быть сделано. Теперь ... одним меньше ". Она протянула руку и нежно подняла одну из рук Лэнсдейла, на короткое мгновение прижала ее к своей щеке и в последний раз поцеловала душу своего возлюбленного на прощание, затем Катрина Мозжечкова повернулась на переднем сиденье, чтобы посмотреть в лобовое стекло.
  
  "Они в мгновение ока плотно закупорят город, если еще не сделали этого", - сказал Болан. "Описание вас и этой машины выйдет в эфир прямо сейчас. Нам придется найти другой транспорт. Ты должна поехать со мной, Катрина. Они убьют тебя, если ты останешься в Кабуле ". Он затормозил "Татру" на темном участке пригорода, где скопления деревьев обеспечивали машине достаточно хорошее укрытие по крайней мере до рассвета.
  
  "Вы, конечно, правы". Она кивнула, и Болан увидел, что она борется с внутренними демонами.
  
  Но он должен был знать.
  
  "Прежде чем мы пойдем дальше, Катрина, ты должна сказать мне. Лэнсдейл разговаривал с тобой, когда ты помогала ему забраться на заднее сиденье прямо перед его смертью, не так ли? Я должен знать, что он сказал ".
  
  Она повернулась и посмотрела на него с нескрываемым любопытством.
  
  "Ты просишь меня доверять тебе, Мак Болан. Ты доверяешь мне?"
  
  "На карту поставлено бесчисленное количество жизней, Катрина. Важна каждая секунда. Я доверяю тебе, да".
  
  "Он произнес название города. Парачинар".
  
  Болан кивнул, и в его мысленном файле данных появилось самое необходимое. "На границе с Пакистаном. Там расквартирован гарнизон ополчения. Это было бы то самое место, все верно. Это пошло бы им на пользу ".
  
  "Это ... Дьявольский дождь?" - тихо спросила она.
  
  "Что ты об этом знаешь?" Быстро спросил Болан, протягивая руку, чтобы схватить ее за плечи.
  
  "Только то, что ты спросил меня об этих словах, когда мы впервые встретились... и в глубине души я знаю, что это причина смерти моего мужчины ". Она приняла решение и изменила свой взгляд на него. "Мы через слишком многое прошли вместе этой ночью, ты и я, чтобы не доверять друг другу".
  
  "Мы поедем в Чарикар", - сказал он ей.
  
  "Но сначала нам придется найти другую машину. Нашей самой большой проблемой будут советские патрули".
  
  "Есть несколько способов добраться из Кабула в Чарикар", - сказала ему русская женщина. "Я знаю их все. Есть один способ; это займет на несколько часов больше времени, но патрули его не заметят".
  
  Советские патрули пытались обеспечить безопасность в прошлом, но больше их никто не видел и о них ничего не было слышно. Болан задумался.
  
  Силы Тарик-хана должны были отойти со своих позиций в предгорьях близ Кабула в тот момент, когда они получат известие о блицкриге Палача от советского верховного командования. Моджахеды будут ждать в Чарикаре, как и обещал Тарик Хан, известий от Болана о месте, где объект по имени Вукелич готовил массовый ужастик под названием "Дождь дьявола".
  
  Парачинар.
  
  Именно там будет нанесен большой удар.
  
  Если Болан мог доверять Катрине Мозжечковой, человеку, которому он хотел доверять, человеку, который ему уже нравился, возможно, даже слишком.
  
  Многое из того, что произойдет дальше, зависело от предсмертного слова Лэнсдейла, переданного этой женщиной.
  
  Лэнсдейл доверял ей, это правда, но один факт нельзя было отрицать, независимо от того, насколько положительно Болан отнесся к этой женщине.
  
  Лэнсдейл был мертв.
  
  Болан, конечно, доверял бы Катрине.
  
  До определенного момента.
  
  Однако гораздо больше он доверял бы своим собственным инстинктам и боевому мастерству, которые помогли бы ему дожить до завершения этой миссии.
  
  Он потрясет этот ад до самых его основ.
  
  
  9
  
  
  "Я говорю, что мы не доверяем этой женщине", - высказал мнение Альджа Маликьяр, когда его спросили. Болан сидел на корточках вместе с Алией и Тариком Ханом вокруг тлеющих углей утреннего костра для приготовления пищи.
  
  Трое мужчин потягивали кофе, подслащенный мятой, из оловянных чашек. Болан и Катрина добрались до Чарикара за час до рассвета на третьем автомобиле, который Болан "присвоил", чтобы доставить их туда, следуя указаниям Катрины.
  
  Тарик Хан и его люди тепло встретили Болан, но с самого начала относились к женщине с нескрываемым подозрением. Болан улучил девяностоминутный сон, как только убедился, что Катрина благополучно устроилась во временном лагере моджахедов. Тарик Хан организовал ее размещение из уважения к Болану.
  
  Короткого сна оказалось более чем достаточно, чтобы зарядить Болана энергией, и теперь, в 09.00, он обсуждал то, что узнал прошлой ночью, и что они должны делать дальше, если у них есть хоть какая-то надежда остановить Дьявольский дождь до того, как он начнется.
  
  Тарик хан сменил свой безвкусный расшитый жилет на одежду, соответствующую одежде его людей, - пату, тонкое шерстяное одеяло, которое служит афганцам в качестве шали, пальто, покрывала для кровати и молитвенного коврика.
  
  Моджахед Малик попросил своего заместителя высказаться после того, как услышал точный отчет Болана о событиях прошлой ночи в Кабуле и о предсмертном послании агента Лэнсдейл через женщину.
  
  Болан видел, как Малик Тарик Хан взвешивал мысли Алджи по этому поводу. Он заговорил, чтобы опровергнуть их.
  
  "Если русские разрабатывают "Дьявольский дождь" в Парачинаре и если мы доберемся туда вовремя, чтобы остановить их, то Катрина Мозжечкова несет ответственность за спасение жизней бесчисленных тысяч твоих людей, Тарик Хан".
  
  "А если она советская шпионка?" Спросила Алия. "Если она передает только ту информацию, которую русские хотели, чтобы этот человек, Лэнсдейл, и мы были у нее?" Эта женщина может привести нас к массовому убийству!"
  
  Болан разыграл карту, которая повлияла на его решение. "И какой у нас есть выбор?" он спросил обоих мужчин. "Я говорю, что мы нападем на Парачинар. Я буду нести полную ответственность за эту женщину до тех пор, пока она не будет оправдана или осуждена тем, что произойдет, когда мы доберемся до форта ".
  
  Малик кивнул, принимая во внимание обе точки зрения. Наконец лидер партизан заговорил.
  
  "Очень хорошо, Кувии Болан, женщина будет сопровождать нас. Мы начинаем марш в сумерках. Но ты должен понимать, что русская женщина - наш смертельный враг, и мои люди будут считать ее таковой. И один, пока она не проявит себя. По-другому и быть не может ".
  
  "При условии, что ей не причинят вреда", - сказал Болан, стараясь, чтобы это прозвучало не как угроза, а только как констатация факта и условия, из уважения к лидеру моджахедов.
  
  Тарик Хан кивнул.
  
  "Да будет так, кувии Болан. Даю тебе слово". Деревня состояла из пестрого скопления домов из потрепанного дерева, подпертых длинными жердями.
  
  
  * * *
  
  
  День начался вскоре после рассвета с молитвы.
  
  В поселке не было ни электричества, ни водопровода, ни телефона; единственный фонарь освещал хижину, где спал Болан.
  
  Он заметил несколько признаков современной жизни: советское оружие и несколько портативных радиоприемников.
  
  Болан и мужчины съели традиционную афганскую утреннюю трапезу: курицу, баранину, хлеб, виноград и йогурт, прежде чем большинство жителей деревни ушли ухаживать за своим урожаем и овцами, как будто вокруг них не бушевала война.
  
  Общественная жизнь в сельской местности Афганистана диктуется древними феодальными традициями. Афганцы - это разнообразный народ, говорящий как на пушту, так и на дари; несколько различных сект мусульман; политические лидеры, которым нравится, как управляется Иран, и которые хотели бы того же для Афганистана; и племена, которые всегда ненавидели друг друга из-за кровной мести, длящейся веками.
  
  Несмотря на значительные различия между этими группами, их объединяет древний афганский кодекс поведения, известный как пуштанвалли, характеризующийся четкими обязательствами проявлять гостеприимство к путешественникам и беглецам, мстить врагам племени и семьи и проявлять мужество.
  
  Наиболее важной частью этого кодекса является мелмасуа, который касается гостеприимства. И поэтому отряду Тарик-хана было предоставлено убежище не в его собственном племени.
  
  Болану не хотелось двигаться дальше, но он понимал необходимость того, чтобы силы такого размера, как у Тарик-хана, передвигались только ночью.
  
  Ряды моджахедов выросли почти до тридцати человек с тех пор, как Болан и Тарик Хан расстались прошлой ночью за пределами Кабула. Ударные силы партизан включали в себя весь спектр афганского общества, от бывших белых воротничков до фермеров и скотоводов. Местный джукиабкр, глава деревенского совета, и его племя проигнорировали группу Тарик хана. Это, по-видимому, устраивало группу Малика, ясноглазую штурмовую группу, с которой Болану предстояло работать.
  
  джукиабкр, мужчина с бочкообразной грудью и усами в виде руля, казалось, питался гашишем, как и многие афганские горцы. Сразу после утренней молитвы Болан увидел, как парень взял стружку от блока смолистого наркотика и выкурил ее в водопроводной трубке. Болан видел, как джукиабкр остаток дня курил гашиш, смешанный с табаком и скрученный в сигареты. Болан был бы чертовски рад оказаться подальше отсюда.
  
  Американец жаждал действий и проклинал медленное продвижение солнца по небу.
  
  Катрина подошла и встала рядом с ним, когда он стоял, разглядывая невероятно красивую сельскую местность с обзорной площадки на окраине деревни.
  
  "Я не хочу быть обузой", - начала она. "Я чувствую ненависть в их глазах, когда они смотрят в мою сторону".
  
  Болан предложил ей сигарету, но она отказалась.
  
  "Вы русский. Вы должны этого ожидать".
  
  "Я ожидала этого. Видите ли, я была хорошим русским солдатом". Напряженная, она прикусила нижнюю губу. "То, что произошло между... этот человек, Лэнсдейл и я ... это не имело никакого отношения к его работе. Правильно, что вы должны это понять. Сначала, да, он познакомился со мной через капитана Жеголова, когда у него хватило наглости выдать себя за русского офицера и присутствовать на званом обеде в доме генерала."
  
  Напряжение немного спало, и уголки ее рта приподнялись в горько-сладкой улыбке.
  
  "Думаю, я влюбилась в него в тот момент, и когда он позже связался со мной и пригласил на ужин, я поняла, что наше влечение было взаимным. С этого момента между нами расцвела привязанность, прекрасная вещь.
  
  "Когда он рассказал мне, кто и что он на самом деле, это было после того, как мы полюбили друг друга, и он доверял мне настолько, что сказал мне об этом. Тогда я сказала ему, что не могу предать оказанное мне доверие. Теперь я понимаю, как они, должно быть, узнали обо мне.
  
  "Капитан Жеголов был одним из его информаторов, но даже об этом мне никогда не говорили. Его работе, моей работе, не было места между нами. Я не могу этого объяснить ".
  
  "Ты не обязана. Он чувствовал то же самое по отношению к тебе. Никто не может судить о том, что было у вас двоих".
  
  "И теперь, когда у меня нет выбора, теперь, когда я не могу вернуться, я беспокоюсь о своей семье в России больше, чем когда-либо, и все же я чувствую свободу, почти такую же великую, как сама любовь. Ты понимаешь это? И все же я не свободен от того, что произошло, от своей судьбы ... от жизни, которую я ношу в своем чреве ".
  
  "С твоей семьей, возможно, все в порядке", - сказал Болан. "Пока это все, на что ты можешь рассчитывать. У меня много связей, Катрина. Некоторые в России. Мы сделаем для них все, что в наших силах ".
  
  "Я приму любую помощь, которую вы можете оказать, - сказала она, пристально глядя на Палача, - но видеть, как чья-то любовь убивает так, как убила я... Я не знаю, что думать, что делать, но я знаю, что должен что-то сделать, чтобы ... после моего принятия и участия в том, что моя страна делает здесь ".
  
  "Ты права в одном, Катрина. Ты не знаешь, что и думать. Не так скоро после прошлой ночи. Возможно, в некотором смысле вы чувствуете себя нормально, но поверьте мне, вы в шоке от того, чему стали свидетелями и что вам пришлось сделать. Ты достаточно тверд, чтобы оставаться твердым, я вижу это, но воздержись от принятия каких-либо решений, хорошо? Ты обязан этим новой жизни внутри себя ".
  
  "Должен ли я быть матерью-трусихой для его ребенка?" спросила она и, не дожидаясь его ответа, коснулась кончиками пальцев его руки, которая прошлой ночью стала причиной смерти от пылающего М-16, но прямо сейчас передавала человеческое прикосновение, ничего сексуального, ничего, кроме заботы. "Верность, которую я испытывал к своей стране... Теперь я сочувствую его памяти. Так оно и есть. Спасибо, что выслушал женщину, которая вслух анализировала свою душу, Мак Болан. И за то, что не судил."
  
  Он ничего не мог на это сказать. Он смотрел, как она повернулась и ушла. Днем деревня казалась почти пустынной, если не считать людей Тарик-хана, которые слонялись без дела в предвкушении; синдром "поторопись и жди", характерный для всех военных операций повсюду, даже среди таких партизан, как эти.
  
  Болан предпочитал работать в одиночку или с небольшой, избранной командой. Он потерял слишком много союзников, начиная с первых дней своего пребывания в отряде смерти против мафии, когда он завербовал злополучных членов своей боевой группы Движения Неприсоединения, вплоть до того ужасного момента, когда Эйприл остановила пулю, предназначавшуюся ему.
  
  Болан чувствовал, что отдал бы все, чтобы этот момент повторился, чтобы он мог знать, что пуля летит в него, и принять ее вместо нее. Со временем он все больше и больше осознавал, что пуля, убившая Эйприл, убила и часть Мака Болана.
  
  У него все еще были друзья, о которых он заботился как о человеческих существах, большинство из них были выходцами из ада, которые служили с ним в том или ином качестве во время кровавых походов Палача, но Болан понимал, что что-то внутри него изменилось, возможно, исчезло навсегда, хотя он надеялся, что нет. Чувство человечности, да, это было оно. Человеческая боевая машина не раз рисковала всем, снова и снова совершая невозможное на полях сражений по всему миру, останавливая каннибалов. По любви.
  
  Это может показаться банальным, но Болан знал, что люди - это единственное, что действительно имело значение; то, к чему они могли стремиться и кем они могли стать, и обещание лучшего мира когда-нибудь, так или иначе, каждый раз, когда влюбленные соприкасались. Эйприл Роуз была всем этим и даже больше для Мака Сэмюэля Болана, и когда она умерла ... Да, что-то действительно большое в большом парне по имени Болан тоже умерло, и вся жизнь для него теперь состояла из самой борьбы.
  
  Но, готов поспорить, когда дело дошло до остановки каннибалов и чего-то под названием "Дьявольский дождь", вечная война этого парня была достаточной наградой.
  
  
  10
  
  
  Солнце опустилось за западный горизонт, окрасив суровую красоту заснеженных гор теплым красным.
  
  Болан присел на корточки, проверяя свое оружие и снаряжение перед выходом. Тарик Хан, Алджа и жители деревни джукиабкр подошли к нему вскоре после традиционного легкого ужина, состоявшего из лепешек и чая. Болан подавил немедленное раздражение по поводу высокомерия, с которым вел себя джукиабкр.
  
  "Похоже, советский конвой решил разбить лагерь на ночь в двух километрах отсюда", - сказал Тарик Хан Болану. "Проблемы с одной из их машин".
  
  "Оставь их в покое", - прорычал Болан. "Давайте уходить. Наша борьба с русскими в другом месте".
  
  "Я, э-э, вполне согласен. К сожалению, это просьба нашей принимающей стороны, джукиабкр, и как таковое требование, чтобы мои силы помогли его войскам напасть на советский лагерь. Отказ был бы истолкован как прямое оскорбление после того гостеприимства, которое они нам оказали ".
  
  Болан взглянул на джукиабкр. Деревенский лидер ответил подчеркнуто грубым взглядом, но ничего не сказал. "Он говорит по-английски?"
  
  "Нет, но я вынужден сделать точный перевод всего, что вы говорите".
  
  "Прекрасно. Вы объяснили ему важность нашей миссии?"
  
  Альджа заговорил прежде, чем его командир успел ответить.
  
  "Я говорю, что мы помогаем джукиябкр. Разве русские не будут уничтожены везде, где мы их найдем, когда они нас не ожидают? Причина, по которой эти солдаты вообще рискуют разбить лагерь в этом районе и не продвигаются дальше на оставшихся машинах, заключается в том, что они считают эту деревню безопасной. Мы можем захватить их через час и легко отправиться в путь. Аллах поставил перед нами этих русских свиней на заклание во святое имя ислама. Можем ли мы отвернуться от воли Аллаха?"
  
  Болан бросил на него холодный взгляд.
  
  "Альджа Маликьяр, ты брат по оружию и храбрый человек на поле боя, но из-за твоего рвения тебя убьют".
  
  "Тогда это тоже воля Аллаха", - парировал дерзкий боец с холма. "Я живу, чтобы убивать своего врага во имя Его, и так я умру".
  
  Тарик Хан посмотрел на Болана.
  
  "Ты видишь, как это бывает, мой друг. Многие из моих людей чувствуют то же самое".
  
  "Я думал, ты командуешь этими силами, Тарик хан".
  
  "Да. Но сейчас мы говорим, кувии Болан, о религии, традициях и той силе, которой они обладают, чтобы формировать судьбу человека, о чем забыли ваши западные культуры ".
  
  джукиабкр предъявил воинственное требование на пушту, языке, на котором Тарик Хан ответил, прежде чем перевести для Болана. "Он хочет знать, согласны ли мы, вы и я, с ним. Я сказал jukiabkr, что должен обсудить этот вопрос с вами ".
  
  "Я ценю это. И теперь, когда мы это обсудили?"
  
  "Ты понимаешь мое затруднительное положение, кувии Болан? Аллах также управляет моей судьбой. У меня есть дурные предчувствия, но по-другому и быть не может в свете того, кто и что я и мои люди ".
  
  Болан проделал весь этот путь не для того, чтобы приносить миссию в жертву религиозному рвению этих людей. Он приехал помочь, но он не мог помочь им самим. Но это по-прежнему было его миссией, так же как и их, и если они не считали миссию целью, ему приходилось делать это за них.
  
  Он сдержал свое раздражение и сильное желание плеснуть Гашишу в рот.
  
  Он сказал Тарик хану: "Вы, конечно, заметили затуманенное психическое состояние джукиабкр. Его люди не в лучшей форме, и они весь день работали в полях. Если мы вступим с ними в бой, это будет самоубийством для слишком многих ваших людей, какими бы хорошими они ни были, и будет стоить нам рабочей силы, необходимой для достижения нашей цели ". Он воздержался от упоминания деталей и Парачинара и выразил надежду, что Тарик Хан и его люди сделали то же самое.
  
  "Это гордое, но глупое племя", - объяснил Тарик Хан Болану. "Они никогда бы не позволили нам сражаться за них".
  
  Деревенский лидер прорычал нетерпеливое требование, которое не нуждалось в переводе.
  
  Болан смирился с единственно возможным для него курсом, если он хотел сохранить хоть какую-то надежду на успех "Дьявольского дождя".
  
  "Скажи ему, что я согласен", - сказал Болан Тарику Кхану. "Посоветуй ему мою специальность; у меня есть взрывчатка. Скажите джукиябкр, что я могу проникнуть в лагерь русских, тогда вы и его моджахеды сможете налететь для зачистки. При том ущербе, который я могу нанести, это может свести наши потери к нулю. Если мы ворвемся с огнем, эти солдаты смогут защитить свои позиции и вызвать воздушную поддержку, прибытие которой займет всего несколько минут. Мы должны сравнять их с землей одним решающим ударом ".
  
  "Вы, конечно, правы", - сказал Тарик Хан, кивая. Он продолжил переводить слова Болана jukiabkr. Деревенский лидер выслушал, презрительно усмехнулся, затем повернулся и зашагал прочь.
  
  Альджа Маликьяр покачал головой, наблюдая, как джукиабкр возвращается к группе своих людей.
  
  "Действительно, прискорбно, что нам приходится вступать в союз с такими немытыми созданиями. Я прошу у тебя прощения, малик Тарик Хан, за то, что несколько минут назад так неуважительно высказал мои мысли".
  
  "Что только что сказал Гашиш?" Спросил Болан.
  
  Тарик Хан сделал паузу.
  
  "Он сказал, что не будет подчиняться приказам такого неверного, как вы. Он позволит вам сделать то, что вы предложите, но именно он будет указывать своим людям, когда атаковать советский конвой, независимо от того, закончили вы закладывать взрывчатку или нет. Он сказал, что ты не доживешь до этой ночи ".
  
  
  * * *
  
  
  Лейтенант Йозеф Бучекски задался вопросом, не совершил ли он серьезную ошибку в суждениях, приказав подразделению из пятнадцати человек под его командованием окружить их машины — два БТР-40, заправщик "ГАЗ", который бросил жезл, и бронетранспортер, который перевозил солдат для охраны драгоценного топлива, доставленного на аванпост в далеком Баглане на севере. В сотне километров от Кабула они сломались! Бучекский приказал своим людям разбить здесь лагерь на ночь. Сержант Ламской, старший сержант группы, немедленно принял меры безопасности внутри круга транспортных средств, что напомнило лейтенанту сцену, которую он когда-то видел в одобренном правительством фильме немецкого производства об американском западе; двадцатитрехлетний офицер питал восхищение американской историей, о которой он тактично воздерживался упоминать при тех, с кем служил.
  
  Бучекски закурил сигарету и попытался расслабиться в тишине ночи. Он подумал, что здесь, в дикой местности, человек чувствует себя окутанным стихией, именно так и должен чувствовать себя мужчина.
  
  Затем он сделал себе выговор за то, что тешил себя подобными бесполезными идеями, и вернул свое внимание к насущной проблеме.
  
  Бучецкий пробыл в Афганистане всего месяц и еще не видел боевых действий. Он распознал тошноту в животе как страх. Нам следовало поторопиться, подумал он в сотый раз с тех пор, как мрак ночи опустился на эту пустынную долину менее часа назад.
  
  В то время, при ярком свете дня, разбить лагерь здесь казалось правильным решением. Единственная деревня поблизости никогда не проявляла признаков антиправительственной активности, казалась дружелюбной, какими казались некоторые горные племена; разумными, подумал Бучекски.
  
  "Шоссе", пролегающее через долину в направлении Кабула и так остро нуждающееся в ремонте, было совсем другим делом, и, поразмыслив, молодой офицер решил, что принял правильное решение, особенно принимая во внимание беспорядки в столице прошлой ночью, о которых были уведомлены офицеры на местах: удар в самое сердце высшего командования. Фактических подробностей нет, и слишком рано говорить, было ли нападение единичным инцидентом. Моджахеды никогда раньше не наносили ударов по столице страны; ответственность за это могла нести группа смертников. Или это было началом спланированного контрнаступления объединенного мусульманского фронта?
  
  Лейтенант считал себя литератором, страдающим личностным недостатком, который ему еще предстояло преодолеть; он обладал чувствами художника, но не развил в себе силы убеждения, необходимой для достижения независимости мыслей и действий, — и он знал это. Отец Бучекски был генералом в отставке, и после того, как Йозеф получил требуемое государством формальное образование, не было никаких сомнений в том, что он пойдет по стопам своего отца и деда в офицерское училище и сделает карьеру на военной службе в России. По крайней мере, Бучецкий никогда не ставил это под сомнение, и вот он здесь, настоящий человек, который знал, что однажды напишет эпос своего народа двадцатого века, по крайней мере, он на это надеялся, и который на данный момент рационализировал умиротворение своего отца надеждой на то, что военная карьера в какой-то не слишком отдаленный момент обеспечит ему финансовую стабильность для финансирования таких устремлений. Хотя Бучецкий и был верным солдатом Советского Союза, он оставался человеком, который любил американский джаз и детективные истории, когда мог их найти. Но где он был сейчас? В какой-нибудь пустынной, примитивной стране, не узнав ничего, кроме страха; столкнувшись лицом к лицу с собственной трусостью перед реальным миром, который он привязал к себе, который он понимал и о котором мог писать.
  
  Здесь лейтенант Йозеф Бучекски выполнял свое первое настоящее задание, хотя на самом деле это было всего лишь незначительное упражнение, и его начальство знало об этом, это рутинное сопровождение бензовоза по умиротворенной сельской местности. Но Бучецкий слишком отчетливо читал враждебность в глазах каждого афганского гражданского лица, мимо которого они проходили, и трепет в его животе не проходил. Как и предчувствие, что он совершил ошибку. Подошел сержант Ламской. Сержант имел двадцатидвухлетний опыт работы с лейтенантом, но между ними не возникло конфликта . Старший солдат ответил на что-то по-бучекски и вроде как взял молодого человека под свое крыло, хотя при обмене репликами они признавали свои звания.
  
  Бучекски почувствовал себя в безопасности, просто зная, что Ламской был здесь сегодня вечером.
  
  "Часовые будут сменяться каждые два часа, сэр", - доложил сержант. "Это сохранит им свежесть. Кабул пришлет механиков и запчасти первым делом утром".
  
  "Но не сегодня вечером, а?
  
  "Этот район..."
  
  "Да, я знаю, сержант. Дружелюбно. Тогда я удивляюсь, почему Кабул не пришлет нам помощь сегодня вечером?"
  
  "Вероятно, не хотят жалеть людей после того, что произошло прошлой ночью", - высказал мнение сержант.
  
  "У меня такое чувство, что нам не рассказали всю историю по этому поводу. Интересно, почему ..." Бучекски докурил сигарету и щелчком отправил ее в темноту за пределами круга машин. Он наблюдал за крошечной красной точкой на дуге приклада и на минуту почувствовал дуновение ветра, но дуновения не было. Но ощущение было настолько кратковременным, что он списал его на нервы.
  
  "Когда это нам говорили всю правду, сержант?"
  
  Ламской нахмурился.
  
  "Извините, что я так говорю, сэр, но подобные разговоры не приличествуют офицеру".
  
  "Наши гражданские лица стоят в бесконечных очередях за самым необходимым, - продолжал Бучекски, - и единственный способ, которым человек может обрести безопасность на постоянной работе, - это военная служба. Иногда я думаю, что экспансионизм нашей страны не имеет ничего общего с политической идеологией, сержант, но служит спасению экономики, которая, в случае ее падения, будет означать много изменений в нашем правительстве дома. Тогда, возможно, у нас был бы мир.
  
  "Но я полагаю, что именно солдат всегда больше всего хочет мира, не так ли, потому что именно солдата посылают сражаться и умирать, когда приходит война.
  
  "Почему мы так далеко от дома, сержант? Как мужчина от мужчины. Почему бы нам всем просто не отправиться домой? Что было бы тогда? Будет ли это концом света?"
  
  Ламской положил руку на плечо молодого человека.
  
  "Я не слышу ваших слов. Не говорите больше. Вы русский. Мы солдаты. Мы служим нашей Родине. Это наш долг". В тот момент, когда Ламской произнес это последнее слово, мир взорвался адской яростью, и Йозеф Бучецкий инстинктивно понял, что его предчувствие оказалось пророчеством.
  
  Взрывы, прогремевшие в трех автомобилях по всему лагерю, разрушили реальность, огненные шары осветили ночь.
  
  
  11
  
  
  Болан тщательно изучил советский лагерь вдоль дороги и оценил его охрану как надежную, внушительную, созданную человеком с большим опытом работы в полевых условиях.
  
  Внешний периметр состоял из четырех часовых, расположенных на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга за пределами небольшого лагеря, каждый с АК-47 в руках патрулировал большую окружность, в десяти ярдах от того места, где были взяты в круг танкер, бронетранспортер и две бронированные машины.
  
  Ночной охотник совершил третий внешний круг, двигаясь незамеченным, чтобы тщательно разведать обстановку и спланировать свое одиночное проникновение через эти укрепления.
  
  На открытых пространствах между машинами внутри лагеря стоял еще один часовой.
  
  Болан заметил советского офицера, который стоял и курил сигарету, уставившись в темноту. Этот человек не знал, что около шестидесяти пар глаз из двух разных групп были в этот момент устремлены на него, как на образец под микроскопом, с обеих сторон этой долины, в которой русские были вынуждены провести ночь.
  
  Болан насчитал там шестнадцать солдат, семеро из которых, завернутые в спальные мешки, лежали на земле в центре круга, без сомнения, отдыхая в ожидании своей очереди нести караул. Но Болан знал, что шансы 50 к 16 не были чрезмерными, потому что эти солдаты были советскими солдатами, одними из самых выносливых в мире.
  
  Около тридцати моджахедов из отряда Тарик-хана ждали вдоль гребней западной стены небольшой долины, в то время как двадцать разношерстных головорезов из джукиабкр удерживали высоту на востоке. После того, как обе стороны были развернуты, Болан оставил группу Тарика Хана на юго-восточном подходе к лагерю на дне долины. Специалист по проникновению подавил свои опасения по поводу этого удара и сосредоточился на проникновении "by the numbers" между двумя внешними часовыми.
  
  Единственное, что сейчас имело значение, - это успех миссии, что означало нанести как можно больше урона и уйти без потерь со своей стороны.
  
  Когда Болан миновал патрулирующих часовых, он первым делом направился к одному из броневиков БТР-40.
  
  В руках он держал немного пластиковой взрывчатки. Он молча опустился на колени перед неуклюжей тенью боевой машины и намазал немного смертельной замазки на ось переднего колеса.
  
  Часовой, размещенный между БТР-40 и бронетранспортером, даже не моргнул, когда тени переместились перед его глазами в паре шагов от него.
  
  Эксперт в черном, совершивший ночное нападение, заложил дополнительные взрывчатые вещества в три других автомобиля.
  
  Он остался незамеченным во время операции, длившейся две с половиной минуты. Когда Болан миновал стык между следующим бронетранспортером и удлиненной тенью танкера, он заметил через свои защитные очки NVD, что к офицеру присоединился сурового вида сержант.
  
  Болан уловил достаточно из их обмена репликами, когда проходил мимо, чтобы напомнить Человеку из Blood, что сегодня вечером ему предстоит убить людей, а не какие-то мишени в игре, офицер озвучил чертовски точную оценку реальных причин захвата мира СССР.
  
  Болан слышал, как сержант убеждал своего офицера остыть. Казалось, между ними были почти отцовские отношения. Затем ночной убийца отбросил эти мысли и продолжил свою работу.
  
  Он подождал, пока мимо не прошел часовой, и когда Палач увидел отверстие, он выбрался из танкера, крадучись, как привидение. На мгновение Болану показалось, что его присутствие обнаружено, когда русский щелчком отбросил окурок, который пролетел по дуге в футе от него. Офицер смотрел это, и Болану показалось, что он заметил, как мужчина сделал паузу в разговоре с сержантом. Палач оставался неподвижным, опасаясь, что офицер почувствовал Болана, но он предположил, что офицер решил, что это мог быть всего лишь ветерок или что-то в этом роде, и Палач прошел мимо часовых в нескольких сотнях ярдов от того места, где ждали люди Тарик Хана.
  
  Болан бросился вперед, нырнув на дно долины, за одно мгновение до того, как пластик начал разрывать ночь на части адским пламенем позади него.
  
  После того, как прогремел последний из групповых взрывов, из бензобаков машин в ночном небе выросли золотистые шары пламени, ночной охотник встал, поднял свой MAC-10 в боевое положение и двинулся вперед. Долина огласилась неземными воплями святых воинов Аллаха, когда моджахеды ворвались с обеих сторон долины, чтобы присоединиться к битве, каждое подразделение оставило по крайней мере половину своих людей, в то время как остальные бросились в атаку, стреляя из оружия.
  
  Хаос и неразбериха царили внутри круга транспортных средств, который превратился в круг смерти и разрушений.
  
  
  * * *
  
  
  Когда первая быстрая серия взрывов прогрохотала с близкого расстояния, как приближающийся гром, Катрина Мозжечкова испытала спазмы в желудке, которые нота в ноту соответствовали этим роковым раскатам.
  
  Она сидела на стуле у двери пустующего фермерского дома. Оккупанты уехали, мужчина - сражаться с моджахедами, его жена - ждать где-нибудь с другими женщинами деревни, избегая урагана "Катрина", как они делали весь день. Катрине было страшно, но она пыталась побороть свой страх, переждать эмоции, говоря себе, что из-за того, что ее настроение так сильно изменилось со вчерашнего вечера, после того, что случилось с ее возлюбленным, этот страх тоже пройдет.
  
  Она также боялась за человека, известного как Палач, и, услышав слабые вторичные взрывы, почти неслышные, она снова подумала о том, какой была бы ее судьба среди этих людей, если бы Мак Болан был убит в яростной битве или иным образом не смог защитить ее. Он настоятельно просил ее остаться в деревне. Она понимала, что он не хотел подвергать ее ненужной опасности, зная, что она несет в себе новую жизнь. Но она все равно настаивала на том, чтобы рискнуть, пока он не объяснил, что она ни за что не сможет выжить. Он безоговорочно доверял людям Тарик Хана, но опасался, что местные мужчины, вероятно, уже планировали убить ее как врага Аллаха и заявить, что это вражеский удар в пылу сражения. Катрина знала, что большой американец, должно быть, прав, когда она снова подумала о ненависти, с которой на нее весь день смотрели в этом странном, ужасном месте. И поэтому она согласилась остаться, но, услышав грохот войны, Катрина Мозжечкова почувствовала многое: страх, гнев, потерю... и разочарование, которое никак не проходило; необходимость что-то делать, а не сидеть здесь в стороне.
  
  Она должна была проявить себя.
  
  С еще не родившимся ребенком внутри нее.
  
  В память о ее потерянном возлюбленном.
  
  И больше всего самой себе.
  
  Она встала, сжимая в руке М-16, которую оставил ей Болан, и направилась к двери.
  
  
  * * *
  
  
  Сила взрыва около танкера отбросила сержанта Ламского в сторону лейтенанта Бучекского.
  
  Бучекски каким-то образом уловил ясную мысль: "Слава Богу, цистерна пуста!" когда он и сержант повалились спиной на землю по направлению к центру круга машин.
  
  Ошеломленный, лейтенант вскочил на ноги в тот момент, когда они приземлились. Он потянулся к своей укрепленной сбоку руке и понял, что сержант Ламской не предпринимал подобных усилий.
  
  Бучекски огляделся, зная, что он найдет, и с трудом сдержал крик паники и желчь, которые грозили вырваться у него из горла, когда он увидел, что осталось от человека, который был ему как отец.
  
  Труп сержанта Ламского лежал, перекинутый через голени офицера, спина сержанта представляла собой обугленные, изодранные в клочья останки, китель сорван, вся видимая плоть превратилась в сморщенный, тлеющий ужас вокруг темной дыры, куда его пронзил кусок пылающей шрапнели.
  
  Бучекский вскочил на ноги, сжимая в кулаке пистолет Токарева. Он присел на корточки, в отчаянии оглядываясь на катастрофу, постигшую его командование: крики одного человека, охваченного пламенем, сотрясали воздух, солдат визжал, катаясь по земле. От запаха горелой человеческой плоти Бучекского затошнило. Он увидел тело другого солдата, лежащего в невозможной позе, ноги мужчины были оторваны на уровне пояса, и их нигде не было видно; к счастью, мужчина был мертв или скоро будет мертв.
  
  Языки пламени лизали ночное небо, когда все горело.
  
  Солдаты в центре лагеря, спотыкаясь, поднялись на ноги, хватаясь за винтовки с растерянностью людей, вырванных из глубокого сна. Бучецкий почувствовал, как его охватывает странная сюрреалистическая объективность. Он каким-то странным образом чувствовал себя удаленным от звуков и ужаса битвы, и, хотя был частью ее, все еще мог наблюдать за всем этим и точно знать, что ему следует делать. Инстинкт самосохранения, подумал он, приступая к действию. Теперь, когда разгорелась битва, его подготовка заменила страх.
  
  Со склонов долины на пылающий лагерь обрушилась новая стрельба. Боевые кличи на пушту сопровождались красными вспышками автоматных очередей, когда снаряды со свистом влетали в лагерь.
  
  Солдат рядом с Бучекски завалился набок, когда левая сторона его черепа взорвалась от попадания летящего снаряда, превратившись в темный туман на фоне света костра.
  
  Часовые по внешнему периметру держались, распластавшись на земле и стреляя автоматными очередями по атакующим волнам моджахедов.
  
  В свете пожаров Бучецкий увидел, как одного из его солдат оторвало от земли в кувырке назад, когда пуля попала ему в лицо.
  
  Лейтенант повернулся, чтобы крикнуть что-нибудь, что угодно, своим людям, которые теперь спешили к проходам между пылающими машинами, навстречу нападавшим, которые приблизились в темноте на расстояние десяти ярдов.
  
  Бучецкий знал, что связаться с Кабулом по радио будет невозможно; взрывы фактически уничтожили все оборудование связи его подразделения.
  
  Он не слышал никаких приближающихся ракет, но как взрывчатка могла быть заложена так, чтобы ее не обнаружили его люди?
  
  Прежде чем Бучецкий успел подбодрить своих людей, он что-то увидел. Его глаза почти пропустили это, пока он не сфокусировался, чтобы увидеть это снова. Тень, человеческая тень, промелькнувшая мимо зарева пылающего броневика. Не солдат! Бучекский понял.
  
  Большое привидение в боевом черном шло мимо костров, всаживая заряд милосердия в пылающего солдата, который каким-то образом остался жив и продолжал визжать, пока призрак не освободил душу мужчины.
  
  Бучекски двинулся в том направлении, подняв пистолет, в поисках фантома. Мог ли один человек заложить все эти взрывчатые вещества?
  
  Причинил весь этот ущерб? Кто был этим палачом стольких хороших солдат? Бучецкий остановил бы его.
  
  Он снова увидел боевую тень, но слишком поздно. Призрак бросил что-то, что могло быть только гранатой, и призрак растворился в ночи. Молодой офицер уклонился от рукопашной схватки своих людей, открывших ответный огонь по моджахедам.
  
  Граната взорвалась с такой силой, что одного солдата разорвало на части, а троих других отбросило в сторону, как выброшенные детские игрушки. Двое мужчин ошеломленно поднялись на ноги, а третий содрогнулся в предсмертных судорогах там, где упал.
  
  Стрельба и хрипы рукопашной схватки за пределами огненного круга оглашали ночь.
  
  "Выходите из круга! Рассредоточьтесь! Здесь, внизу, мы легкая мишень!" Бучекский крикнул своим людям.
  
  Четкая властность пронеслась сквозь рукопашную схватку, мужчины вытащили свои АК из мерцающего кольца угасающего пламени, чтобы противостоять нападавшим. Бучекски раздувал ночь своим пистолетом. Он срезал направление, в котором, как он предполагал, найтшэдоу развернется следующим, если он продолжит прогрессировать в своих последних двух появлениях.
  
  Офицер слышал вокруг себя ругательства на русском и пушту среди шума боя, но все, что имело для него значение в тот момент, - это остаться в живых.
  
  Он почувствовал движение, приближающееся к нему справа, с противоположной стороны от того места, где, как он предполагал, он должен был перехватить одинокого несущего смерть в боевом черном.
  
  Бучекски присел и направил свой пистолет в направлении звука и мельком увидел партизана-моджахеда в традиционной афганской одежде, кричащего что-то на пушту и открывающего автоматную очередь в направлении лейтенанта.
  
  Российский офицер вовремя увернулся в сторону и выпустил одну пулю из своего "Токарева", впервые в жизни выстрелив в человека. Партизан поймал пулю через открытый рот на середине крика; пуля разнесла ему заднюю часть черепа.
  
  Бучекски не чувствовал ничего, кроме желания остаться в живых. Он повернулся в ту сторону, где ожидал увидеть ночного хищника, и понял, что удача отвернулась от него, как и от его жизни.
  
  Тень в черном промчалась мимо Йозефа Бучекски, направляясь к другому месту сражения.
  
  Молодой офицер поднял свой пистолет так быстро, как только мог. Не сбавляя скорости, найтскорчер выпустил очередь из Ingram MAC-10, когда пробегал мимо.
  
  Для двадцатитрехлетнего Йозефа Бучекски все погрузилось во тьму. Палач отвел невозмутимый взгляд от распростертого тела офицера, чтобы осмотреть разворачивающуюся вокруг него битву. Два отряда моджахедов в ярости обрушились с возвышенности на российский лагерь. jukiabkr задержал подачу сигнала своим людям к атаке, как и надеялся Болан, до тех пор, пока пластик не взорвался.
  
  
  * * *
  
  
  После установки зарядов, похожих на замазку, Болан сдерживался, когда моджахеды обрушили на пылающий лагерь ослепительные залпы автоматического огня во время своего наступления на дно долины с запада и востока. Болан держался подальше от смягчающего огня. Он открыл огонь по внешнему часовому на севере, ликвидировав этого человека до того, как тот смог найти подходящее укрытие.
  
  В мгновение ока моджахеды захватили и уничтожили трех других часовых, двое из которых пали в жестокой рукопашной схватке с людьми из отряда Тарик-хана.
  
  Как отметил Болан, Хашим и его парни предпочли держаться подальше, хотя их точечный огонь по лагерю свалил еще одного советского пехотинца внутри огненного кольца.
  
  Затем Болан услышал хлопок пистолетного выстрела, почти затерявшийся в шуме рукопашной схватки, и увидел, как молодой советский офицер проинструктировал и убил Альджу Маликьяра метким выстрелом в открытый, кричащий рот Альджи. Альджа по глупости бросился на офицера, выкрикивая ревностные исламские фразы, как это делали многие другие бойцы-моджахеды, за исключением того, что Альджа выкрикнул слишком рано.
  
  Чертов дурак, кисло подумал Болан. Итак, Алья со своим любимым Мохаммедом. Какая пустая трата времени. Болан вырубил офицера очередью из MAC-10, прежде чем двинуться дальше.
  
  Третий часовой совершил ошибку, уклонившись от света пламени прямо в самую гущу сил юкиабкр, где Хашиш и несколько его людей повалили кричащего солдата на землю и, смеясь, забили его до смерти прикладами своих винтовок.
  
  Болан подавил желание сравнять этих моджахедов с землей, но на этот раз у него не было выбора в выборе союзников в бою.
  
  Он прошлепал обратно к тлеющему остову бронетранспортера.
  
  Трое российских солдат остались живы, отойдя на значительное расстояние друг от друга в попытке обеспечить прикрытие, которого не существовало. Они увидели своего палача и направили в его сторону три автомата АК-47, как один, но у Болана было преимущество убийцы.
  
  Он произвел залп колючих пуль, которые ранили двух мужчин, отбросив их в тлеющие останки БТР-40, где поджаривалась их мертвая плоть. Палач прицелился из своей М-16 в последнего солдата, как раз в тот момент, когда тот спасся от града пуль из штурмовой винтовки Тарика Хана.
  
  Последний советский солдат отлетел назад и рухнул на землю, широко распластав руки, с полосой отверстий, пересекавших его грудь слева направо.
  
  С затихающими звуками боя донесся гомон людей джукиабкр, которые опускались на трупы, как стервятники, срывая с мертвых солдат все - от формы до оружия и денег, на сцене царила анархия, управляемая толпой.
  
  Болан с отвращением отвернулся. Он вставил в свой "Ингрэм" еще один магазин.
  
  Тарик Хан сделал то же самое со своим АК.
  
  Болан подошел к людям Тарик Хана, которые перегруппировались в сдержанной деловой манере, что разительно отличалось от мусорщиков из соседней деревни, на которых они смотрели с презрением, подсчитывая собственную численность.
  
  "Похоже, единственной потерей, которую мы понесли, был несчастный Альджа, благородный человек, чья душа теперь знает лучшее место", - сказал Тарик Хан Болану. "Мои люди и я благодарим тебя, кувии Болан, за быстрое возмездие, которое ты даровал неверному, лишившему жизни Алию. Мы немедленно выступаем в поход".
  
  Болан заглянул через плечо малика.
  
  Деревенский джукиабкр шагал к ним в сопровождении двух своих людей, которые сжимали оружие, олд Ли-Энфилдс, держа пальцы на спусковых крючках и напряженными глазами внимательно наблюдая за Боланом, Тарик Ханом и остальными.
  
  джукиабкр остановился в полудюжине шагов от Болана, как и его люди, высокомерно, его воинственность усилилась от возбуждения при виде разорванных на куски тел и текущей крови.
  
  Точно так же, как те каннибалы, которые собирались пытать Лэнсдейла и наслаждаться этим прошлой ночью в Кабуле, подумал Болан.
  
  джукиабкр зарычал на пушту, целясь винтовкой в землю. У него не хватило смелости поднять ее на Болана. Пока. Но в остекленевших глазах Хашима светилось безрассудство.
  
  Тарик Хан почувствовал, что Болан напрягся, готовясь к убийству. Главарь моджахедов положил руку на плечо Болана, чтобы не мешать Болану отвечать, но дать большому парню повод сделать паузу.
  
  "Пожалуйста, брат", - полушепотом обратился он к Болану, его голос был напряжен. "Это всего лишь одна деревня, да, но для вас или одного из моих людей убийство этого человека привело бы к межплеменной вражде, которая не принесла бы ничего, кроме вреда делу всех моджахедов".
  
  Гашиш что-то прорычал, энергично кивнув в сторону Болана. Люди с jukiabkr медленно отходили в стороны, пока взгляд Болана не остановил их.
  
  Переводил Тарик Хан.
  
  "Он знает, кто ты, мой друг. Он знает, что тебя разыскивают Советы и твой собственный народ. Он требует, чтобы я помог ему убить тебя и передать твою голову русским за вознаграждение. Затем он может обвинить вас в сегодняшнем нападении и потребовать предложенную за вас награду ".
  
  джукиабкр не понравилось, что Тарик Хан заговорил с американцем по-английски. Он снова зарычал и сделал жест винтовкой, хотя по-прежнему не поднимал оружие даже близко к огневой позиции.
  
  Болан не сводил глаз с Запаха Гашиша.
  
  "И каково твое решение на этот раз, кувии Тарик хан?"
  
  "Тебе не следовало спрашивать, мой друг. Некоторые вещи стоят кровной мести, например, дружба между такими людьми, как мы. Мы разошлись во мнениях по поводу сегодняшней акции; это не значит, что я больше не считаю тебя своим братом. Это не мои братья; они опозорили бы их собственное племя ".
  
  юкиабкр зарычал еще раз, одним резким рыком, чтобы набраться храбрости себе и двум своим боевикам.
  
  Противостояние накалилось до предела.
  
  "Скажи этому подонку, - сказал Болан четким, ровным тоном, - что, если он прямо сейчас не покажет мне спину, он и двое его парней - трупы. У них есть пять секунд".
  
  Глаза Тарик-хана улыбнулись. Он отошел от Болана, но повернулся лицом к другим соплеменникам и встал со своей винтовкой наготове. Он перевел.
  
  Рот джукиябкр сжался, в глазах вспыхнул гнев на Тарика Хана за то, что тот протянул руку американцу, когда джукиябкр думал, что он держит малика в узде и ожидает сотрудничества.
  
  Для Тарика Хана четыре секунды тянулись, как вечность. Он уловил периферийное впечатление от большого американца в черном костюме, похожего на статую, твердого, неподвижного, неудержимого, с узкими голубыми глазами, похожими на холодные льдинки, без страха смерти.
  
  джукиабкр тоже читал по этим глазам.
  
  Деревенский лидер резко повернулся и, не сказав ни слова, зашагал прочь, его люди без колебаний последовали за ним.
  
  Палач наблюдал за отступлением джукиабкра, не опуская своего "Ингрэма".
  
  "Ты поступил мудро, не убив его, поскольку в этом не было необходимости", - сказал Тарик Хан. "Казалось бы, ты мудр во многих вещах, кувии Болан. Но хватит разговоров. Мои люди готовы. Мы начинаем марш ".
  
  "Хватит разговоров", - согласился Болан. "Давайте выдвигаться".
  
  Никто из местных жителей не попытался остановить Тарик-хана или американца с ледяным взглядом и их людей, когда молчаливые моджахеды Малика выстроились в двойную шеренгу позади своих лидеров. Они направились к деревне, где ждала русская женщина, оставив людей юкиябкр обыскивать мертвых советских солдат. Тарик Хан чувствовал отвращение со стороны джукиабкр и чувствовал, как его глаза прожигают дыры в спине малика. Тарик Хан знал, что деревенский лидер не отнесется легкомысленно к позору, которому он подвергся в ходе противостояния с Боланом. джукиабкр не приказал бы своим людям открывать огонь, поскольку они были трусливыми людьми. Но у Тарика Хана было смутное предчувствие, что в некотором смысле для этой миссии было бы лучше, если бы Болан убил человека, которого он называл Дыхание Гашиша, независимо от того, какую вражду среди горных племен вызвал бы такой поступок. Силы Тарик-хана не могли позволить себе еще одной задержки, если надеялись вовремя остановить Дьявольский дождь.
  
  До войны Тарик хан жил в Мазари-Ишарифе, недалеко от советской границы. Он давно примирился с тем фактом, что больше никогда не увидит свой родной город. Он больше не хотел этого, зная, что все уже никогда не будет так, как он помнил, до того, как неверные с севера пришли грабить и насиловать, нападая на сельскую местность, чтобы изолировать любое движение сопротивления, поджигая посевы и хранилища. Поселения вблизи границы первыми ощутили на себе гнев советских захватчиков.
  
  Глупцы, в очередной раз подумал Тарик хан; они ничего не знают о людях, которых надеялись завоевать, или о силе ислама. Да, этот район был эвакуирован, но все выжившие объединились с другими жертвами советской агрессии, чтобы вести джихад, священную войну не на жизнь, а на смерть против этих русских свиней.
  
  Тарик хан стал их самым могущественным лидером. Он молился Аллаху, даже когда его моджахеды начали отступление с этой сцены резни, чтобы они достигли Парачинара вовремя, чтобы атаковать тамошний форт. Он надеялся, что они смогут остановить холокост, который превзойдет зверства нацистов или даже массовые разрушения, которые эти российские захватчики уже причинили любимому Тариком Ханом Афганистану.
  
  Лидер моджахедов знал, что любая его вера в успех этой операции может быть возложена только на Аллаха, на твердость и дух его людей... и в свирепом присутствии невероятной боевой машины-человека, американца Мака Болана. Палача. Но время было на исходе.
  
  Возможно, они уже опоздали.
  
  
  12
  
  
  Отряд Болана и Тарик-хана безжалостно продвигался вперед по враждебной, жестокой местности.
  
  Палач снова осознал, в каком превосходном состоянии находились эти люди, ведь непрерывный марш вперед, чтобы достичь Парачинара, испытывал даже его собственную выносливость. Это заставило его еще больше оценить тот факт, что Катрина Мозжечкова шла рядом с Боланом, ни разу не отставая во время похода.
  
  Ночное путешествие было прервано только в один момент, когда дружественное племя моджахедов помогло им с моторизованным транспортом на странном наборе древних транспортных средств через горный участок, не охраняемый русскими.
  
  Эта щедрая помощь сократила время, которое могло бы занять несколько дней марша; затем началась другая провинция, и скрытные силы снова двинулись пешком, выглядя так, как будто они доберутся туда, имея в запасе, возможно, час темноты.
  
  Болан не смог придумать никаких рекомендаций Тарику Хану относительно их безопасности. Лидеру сопротивления приходилось чертовски туго: разведчики с рациями были размещены на каждом фланге, в нескольких милях впереди и в тылу основной группы.
  
  Все это время разговоры были сведены к минимуму, даже когда им помогали в товарищеских матчах.
  
  В конце этого отрезка пути, когда люди Тарик Хана отделились от разношерстной колонны, чтобы перегруппироваться и возобновить марш, у Катрины было несколько украденных моментов с Боланом вне пределов слышимости остальных.
  
  Русская женщина и Болан не разговаривали с тех пор, как группа ненадолго остановилась в деревне после боя возле Чарикара, чтобы забрать ее и начать свой марш.
  
  Болан испытал облегчение, обнаружив ее в безопасности и ожидающей их, но не упустил из виду выражение боли в ее глазах. Он также заметил в ней замкнутость, которая указывала на глубокое внутреннее смятение, но это не удержало ее от марша, который прошел бы у большинства знакомых Болану американских женщин и мужчин.
  
  Его уважение к Катрине сделало его неравнодушным. Он был рад возможности пообщаться с ней и, возможно, помочь.
  
  "Скоро мы прибудем в Парачинар", - начала она. Она сделала жест М-16, который держала в руке. "Я должна что-то сделать. Я больше не могу сидеть сложа руки".
  
  "Катрина, мы это уже обсуждали".
  
  "В деревне во время нападения на конвой... Я трижды отправлялся в бой, но я... Я не мог выйти из хижины. Я боялся ".
  
  "Так поступил бы любой человек".
  
  "Вы боитесь смерти?"
  
  "Я рискую, я не приглашаю. Ты не трусиха, Катрина. Я видел, как ты сражаешься".
  
  Она кивнула. "Спасибо за понимание".
  
  Затем пришло время выдвигаться и соблюдать тишину на протяжении всего марша через несколько населенных пунктов. У Болана возникло неприятное предчувствие, что он сказал совсем не то, что нужно, женщине, которая оставалась неизвестной величиной, загадкой, которая, да, могла быть одним из врагов, которая могла быть чертовски хорошей актрисой, играющей убедительную роль. Но в любом случае Катрина Мозжечкова, безусловно, была женщиной, способной на все.
  
  
  * * *
  
  
  Болан и моджахеды достигли окрестностей объекта близ Парачинара в 04.00.
  
  Бойцы-горцы выглядели немногим хуже после семи часов постоянного движения.
  
  На Палаче был традиционный афганский головной убор, который он позаимствовал у Тарик-хана.
  
  Тарик Хан выбрал позицию вдоль неровного гребня, поросшего редкими кустами мяты и горными кустарниками; она идеально подходила для размещения тяжелых треножных пулеметов, которые в первую очередь предназначались для защиты от советской авиации, которую правительственные войска задействовали бы сразу после начала штурма.
  
  Однако первоочередной задачей было обезопасить район, что означало поиск мин. Это было сделано путем прижатия щеки к земле в поисках неглубоких углублений, где грязь была выскоблена, чтобы скрыть мину; это была медленная операция, которую нельзя было торопить, что оказалось хорошим результатом. Болан сам руководил учениями и после нескольких минут тщательного зондирования использовал кусачки для обезвреживания первого российского взрывчатого вещества. Моджахеды также обнаружили поблизости две мины. Они использовали палки и прутья, чтобы тщательно прощупать и аккуратно убрать грязь, пока мины не могли быть безопасно извлечены.
  
  "Территория на многие мили вокруг форта будет заминирована", - сказал Тарик Хан Болану. "Этим злодеям все равно, кого убивать". Лидер моджахедов эффективно разместил своих людей вдоль хребта при полном отсутствии каких-либо звуков, за исключением случайного негромкого лязга, когда устанавливались ракетные установки и крупнокалиберные пулеметы. "Пойдем", - сказал Тарик Хан Болану, пока вокруг них продолжалась подготовка к нападению. "Мы вместе понаблюдаем за нашей целью".
  
  Они присели на корточки у зарослей кустарника, откуда открывался беспрепятственный вид на форт: квадратное белое строение, напоминающее обнесенные стеной аванпосты, которые Болан помнил по фильмам о старых аванпостах французского иностранного легиона в пустынях Северной Африки.
  
  Отвесно вздымались тридцатифутовые цементные стены с кирпичными сторожевыми башнями на каждом углу. По шесть часовых в каждом, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, осматривали единственный подход к форту, пересекая пятьдесят ярдов ровной местности до двухполосной дороги с черным покрытием, которая делила место происшествия пополам с севера на юг.
  
  Болан осмотрел вертолетную площадку и зону технического обслуживания.
  
  Крепость была построена на открытой равнине, на дне широкой долины.
  
  Случайные строения, частные жилые дома, располагались на двухполосной дороге через неравные промежутки времени, как и темные очертания групп деревьев. Крепость, особенно земля у внешнего основания стен, была ярко освещена прожекторами высокой интенсивности, но общее впечатление у Болана, когда он осматривался в бинокль с очками NVD, было такое, что мир спит, не особенно торопясь просыпаться к мрачным реалиям нового дня.
  
  В этот час на дороге не было движения.
  
  Болан растянулся на животе рядом с Тариком Ханом. Оба мужчины опустили бинокли.
  
  "Это одна из трех крепостей вдоль шоссе", - сообщил ему Тарик хан. "Эта дорога - один из основных маршрутов снабжения армии. Ночью они знают, что страна принадлежит нам".
  
  "Сколько их там внизу?"
  
  "Ситуация меняется по мере того, как Советы отдают приказ о передислокации ополчения по стране. В основном это будут афганские регулярные войска. Генерал Вукелич выбирает неважное место для своей работы, подобно тому, как паук плетет свою паутину там, где ее не видно при дневном свете ".
  
  Болан кивнул.
  
  "Паутина - это ловушка, и она может оказаться ловушкой там, внизу, знают они об этом или нет. Я снова должен выступить в одиночку, Тарик Кхан. Если я смогу уничтожить лабораторию, где они производят и хранят этот Дьявольский дождь, нападение вас и ваших людей может послужить отвлекающим маневром, который мне понадобится, чтобы освободиться. "
  
  Партизан изучал Болана.
  
  "После вашей работы в Кабуле я бы сказал, что именно так вы работаете лучше всего, и именно из-за ваших способностей я решил призвать вас. Для вас будет много опасностей, но вы не столкнетесь с российскими солдатами. Ополчение состоит из ненадежных призывников, которые ежедневно дезертируют ". Тарик Хан снова поднял бинокль, чтобы изучить форт и его окрестности. "Конечно, первой целью моих людей должна быть посадочная площадка. Мы по большей части беспомощны против советской авиации, но мы остановим их до того, как они оторвутся от земли".
  
  "Я вижу только боевые вертолеты", - отметил Болан. "Через несколько минут у них будут МиГи. Я уверен, что у них есть посадочная полоса недалеко отсюда".
  
  "Да, - кивнул партизан, - но у нас еще есть время действовать. Они надеются контролировать слишком большую территорию, используя слишком мало".
  
  Болан знал, что СОВЕТЫ вели здесь свою войну по дешевке, полагая, что время на их стороне, и они, вероятно, были правы. Только два процента советских оборонных расходов идет на ведение войны в Афганистане; только шесть процентов их армейских дивизий развернуты в Афганистане. Что касается их союзников по кабульскому режиму, Тарик Хан попал в точку: из тех, кого оккупационные силы вторжения угнали на военную службу, редко получаются хорошие солдаты.
  
  Болан в последнюю минуту проверил свое оружие и снаряжение. "Дай мне девяносто минут, затем ударь по ним всем, что у тебя есть. Если вы не услышите фейерверк оттуда в любое время до этого, что будет означать, что я в беде и мне понадобится вся огневая мощь, которую я смогу получить ".
  
  Они сверили свои часы.
  
  Пора выдвигаться.
  
  Пришло время это сделать.
  
  Болан и Тарик Хан отошли от гребня и встали, чтобы обменяться традиционным рукопожатием на прощание.
  
  "Удачи, брат", - торжественно буркнул лидер моджахедов. "Пусть Аллах наставит тебя на путь истинный. И пусть мы встретимся в конце этой битвы. Наше дело правое. Аллах с нами ".
  
  "Живи на широкую ногу, малик Тарик Хан", - признал Болан и повернулся, чтобы попрощаться с Катриной Мозжечковой.
  
  Русская женщина оставалась рядом с ним, пока он и Тарик хан не поднялись на хребет для разведки.
  
  Ее нигде не было видно, и Болан мысленно выругался, когда понял это. Катрина ушла.
  
  
  13
  
  
  Генерал Питюр Вукелич, КГБ, изучал в госпитале белых афганцев, которые сидели прикованными наручниками к кровати.
  
  "Единственным симптомом, который у него был, была высокая температура, и она прошла сама по себе в течение нескольких дней", - доложил по-русски своему начальнику доктор Голодкин, глава технического персонала. "Этот человек сейчас совершенно здоров".
  
  Человек на кровати испуганно переводил взгляд с одного русского, возвышавшегося над ним, на другого, не понимая их языка, но каким-то образом чувствуя, что на карту поставлено его собственное существование.
  
  "Были ли другие разоблачены одновременно с этим?" Спросил Вукелич.
  
  "Мертв, товарищ генерал, но если реализация, э-э, программы зависит только от определения интервалов, через которые следует распределять раствор, я бы консервативно оценил период эффективности в шесть недель, основываясь на этих экспериментах. Это то, что вам нужно знать? "
  
  Командующий КГБ направился к двери стерильной комнаты.
  
  "Да. Вы хорошо поработали, товарищ доктор. Ваши услуги будут щедро вознаграждены".
  
  "Надеюсь, незаметно. А как насчет этой?"
  
  Вукелич не остановился. Он вышел из комнаты. "Убейте его, конечно". Вукелич закрыл за собой дверь и вернулся в свой офис на этом аванпосте в пятнадцати километрах от Парачинара в сопровождении, как всегда, телохранителя в форме.
  
  Майор Гази, комендант этого афганского гарнизона, ждал Вукелича, как проинструктировал его генерал, в кабинете, который принадлежал Гази, прежде чем прибыл человек из КГБ с приказом предоставить Гази и его команду в распоряжение Вукелича.
  
  При появлении своего начальника Гази резко поднялся со стула, стоявшего лицом к офисному столу.
  
  Вукелич подошел к бару со спиртным, замаскированному за фальшивым книжным шкафом, и заговорил, наливая каждому по рюмке водки.
  
  "Дело сделано, майор". Вукелич протянул афганцу рюмку и поднял свою. "Операция "Дождь дьявола" начнется с первыми лучами рассвета".
  
  Они чокнулись и выпили по рюмке.
  
  Афганец невесело усмехнулся. Звук из могилы. "Вы превзошли самого себя, генерал Вукелич. Я слышал о вашей гениальной стратегии в Панджирской долине во время наступления прошлой зимой. Если мне позволено так выразиться, сэр, это превосходит даже это. Для меня было честью общаться с человеком вашего видения ".
  
  Подлизывающаяся свинья, подумал Вукелич, хотя его гордость купалась в этом комплименте. Он налил себе еще рюмку, не предложив ни одной афганскому офицеру, затем убрал бутылку и стаканы в тайник и вернулся к столу.
  
  Операция по борьбе с повстанцами, о которой говорил Гази, касалась — поскольку она все еще использовалась — сброса с вертолетов замаскированных противопехотных мин и игрушек-ловушек, обычно маленьких красных грузовиков, предназначенных не для убийства, а для нанесения увечий, отрывающих руки.
  
  Таким образом, боевики-партизаны были бы демобилизованы во время транспортировки жертв — в случае "игрушечных" бомб, почти всегда детей, — которые, скорее всего, все равно умерли бы от гангрены после нескольких дней или недель жестоких страданий. Цель состояла в том, чтобы еще больше подавить и деморализовать тех, кто должен был наблюдать за смертью жертв.
  
  Вукелич, который в сорок семь лет обладал физическим состоянием человека на двадцать лет моложе, придерживался мнения, что на войне действительно все справедливо; достижение цели, победа - вот все, что имело значение.
  
  Для генерала Вукелича мораль была всего лишь изобретением слабых, чтобы защитить себя.
  
  Он вставил турецкую сигарету в свой мундштук из оникса. "Какие новости из Кабула?" он спросил Гази.
  
  "Дела продвигаются постепенно", - доложил армейский майор. "Я усилил охрану. Прошлой ночью около Чарикара был уничтожен конвой".
  
  "Этот район охраняется".
  
  "Э-э, так думал Кабул. Как вы знаете, товарищ генерал..."
  
  "Да, да, конечно, ситуация все еще слишком нестабильна. Значит, Кабул считает, что это спланированное наступление, не так ли?"
  
  "Так могло бы показаться".
  
  "И все же меня особенно беспокоит то, что я подошел так близко к осуществлению операции "Дождь дьявола"." - подумал Вукелич вслух сквозь сине-серое облако выдыхаемого дыма. "Человек по имени Лэнсдейл, агент ЦРУ, вполне мог быть осведомлен о нас и о том, чем мы занимались здесь последние четыре месяца".
  
  "Этот человек мертв, сэр".
  
  "Верно, но вам лучше утроить меры безопасности, майор, и не только в связи с подготовкой к возможному нападению этих дикарей. Кто бы ни помог Лэнсдейлу сбежать с базы в Кабуле. Если Лэнсдейл знал о нас, то, скорее всего, информацией теперь владеют и его союзники. Слишком вероятно..."
  
  "И вы подозреваете кого-то еще, кроме моджахедов?"
  
  "Очень может быть".
  
  "Но кто?"
  
  "Это моя забота, майор. Ваша задача - убедиться, что этот объект неприступен для нападения. Операция "Дождь дьявола" не будет отложена или саботирована".
  
  "Возможно, нам следует запросить подкрепление".
  
  "Это очень плохая идея, майор. Разве я не подчеркивал неоднократно деликатность этого проекта? Есть члены Центрального комитета и Генерального штаба, которые не осведомлены о работе, которая велась в построенном здесь лабораторном комплексе. "
  
  "Конечно, товарищ генерал, конечно. Очень плохая идея".
  
  "Гораздо лучше, майор, было бы, если бы вы лично немедленно проследили за усилением мер безопасности".
  
  Гази снова резко поднялся на ноги, чтобы четко отсалютовать. "Но, конечно, товарищ генерал. Я прослежу за этим".
  
  Вукелич не потрудился ответить на приветствие.
  
  "Проследите, чтобы вы это сделали, майор. На этом все". Гази повернулся и вышел из кабинета.
  
  Вукелич подождал пять минут в тишине, ничего не делая, только размышляя, чтобы убедиться, что Гази не вернется с каким-нибудь дополнительным вопросом. Тем временем сотрудник КГБ выкурил еще одну сигарету. Когда он почувствовал уверенность, что его не побеспокоят, в любом случае большая часть базы в этот час спит, он наклонился вперед и нажал на скрытый зуммер, который он установил под столом с тех пор, как занял этот офис.
  
  Открылась боковая дверь, и вошел телохранитель Вукелича, вооруженный пистолетом в кобуре и автоматом через плечо. "Да, мой генерал?"
  
  "Что вы узнали, капрал Фет?"
  
  "Я, э-э, пообщался с персоналом центрального штаба в комнате санитаров, пока вы разговаривали наедине с майором Гази", - быстро доложил советский солдат. "Майор Гази проделал замечательную работу по усилению мер безопасности".
  
  "Капрал" Фет на самом деле был агентом КГБ, переведенным в распоряжение Гази в качестве одного из постоянных советских связных за несколько месяцев до прибытия Вукелича и проекта "Дьявольский дождь". Вукелич, казалось, выбрал Фета случайным образом в качестве своего рядового телохранителя, идеального шпиона, средства, с помощью которого Вукелич мог перепроверять деятельность командира лагеря.
  
  "Очень хорошо. Пожалуйста, заприте дверь в коридор, капрал".
  
  Двое мужчин разыграли свои роли в обмане Фета даже наедине.
  
  "Да, сэр". Фет запер дверь и вернулся, чтобы встать перед столом Вукелича.
  
  "А наши ... другие дела?" Спросил Вукелич, понизив голос. Фет ежедневно обыскивал его офис на предмет скрытых микрофонов, но никогда нельзя быть слишком уверенным.
  
  "Ваш пилот вернулся с пассажиром менее тридцати минут назад", - ответил Фет тем же пониженным голосом. "Этот человек ждет вас в назначенном месте".
  
  Вукелич сунул в карман мундштук для сигарет, встал со стула и направился к двери, через которую вошел Фет. "Отлично. Мы уйдем как можно незаметнее, хотя никто не попытается нас остановить ".
  
  Фет направился к двери.
  
  "Хорошо, что мы поторопились, сэр. Пилот сказал мне, что в дополнение к грузу... jukiabkr хочет сообщить вам кое-что жизненно важное".
  
  Вукелич остановился перед дверью. Он достал свой пистолет, проверил его, вложил обратно в кобуру и кивнул Фету, чтобы тот открыл дверь. "Очень хорошо, капрал. Мы уже в пути. Это напряженная ночь, и она далека от завершения. "
  
  Вукелич и Фет вышли из здания через боковую дверь. Элегантный лимузин "ЗИЛ" ждал их рядом со зданием. Капрал Фет придержал дверь для генерала, затем обошел вокруг и сел за руль. Ни один из мужчин не произнес ни слова, когда машина офицера беспрепятственно проехала через хорошо охраняемые главные ворота форта в непроглядную ночь.
  
  Вукелич снова рассмотрел целесообразность ликвидации Фета по окончании этой миссии, поскольку только Фет знал истинные масштабы дел генерала в Парачинаре и вокруг него.
  
  Операция "Дождь дьявола" была гораздо большим, чем стратегический геноцид, во многом так же, как сам КГБ был гораздо большим, чем просто служба безопасности и террора СССР.
  
  На самом деле, Питер Вукелич и внутреннее ядро КГБ годами использовали весьма капиталистический потенциал деятельности своей обширной организации.
  
  Военная стратегия по укрытию долины Панджир, Хайберского перевала и других жизненно важных районов "Дьявольским дождем" была всего лишь прикрытием ее реальной ценности для генерала Вукелича.
  
  Другие страны, в основном страны Третьего мира, дорого заплатили бы за секретные ингредиенты Дождя, и было "другое дело", одна из причин, по которой он отважился выехать ночью на пуленепробиваемом "ЗИЛЕ", хотя Гази бесчисленное количество раз заверял Вукелича, что поблизости безопасно даже ночью.
  
  Ранее тем вечером Вукелич отправил вертолет Hind в деревню в относительно отдаленном регионе Чарикар, чтобы вернуть деревню джукиабкр.
  
  В течение последних четырех месяцев этот человек служил отличным источником гашиша, который Вукелич передавал следующему звену в цепочке по каналам КГБ для получения своей доли значительных прибылей, которые наркотик приносил как из западных стран, так и, в последнее время, все чаще, из самого Советского Союза. Это обрадовало Вукелича; было бы легче зарабатывать деньги ближе к дому, и его доля была бы больше.
  
  Он вставил в мундштук еще одну сигарету и закурил, приняв решение.
  
  Нет, он не стал бы убивать Фета. Пока нет, решил он.
  
  Когда начался Дьявольский дождь, Вукелич решил, что первым делом следует отменить jukiabkr. Вукелич, как ожидается, отправится дальше в течение нескольких дней; иметь дело с афганским крестьянином больше было бы невозможно, и этому человеку вряд ли позволили бы остаться в живых, чтобы рассказать другим, что он продавал гашиш оптом русскому офицеру.
  
  Весь КГБ было невозможно контролировать, и были элементы, наивные идеалисты, которые отправили бы Вукелича в ГУЛАГ, если бы деятельность его и его соратников когда-либо стала известна. Нет, решил он, юкиябкр исчерпал свою полезность.
  
  Сегодня вечером он умрет, и для этого Вукеличу понадобится Фет.
  
  "ЗИЛ" на большой скорости ехал по ухоженной дороге в сторону Парачинара, фары лимузина пронзали ночь, как пальцы, указывающие путь.
  
  Мысли Вукелича устремились вперед в ожидании того, что произойдет после его встречи с джукиабкр.
  
  Еще не так много лет назад проституция в мусульманском Афганистане каралась смертной казнью - и, вероятно, до сих пор является таковой среди горных племен, размышлял Вукелич, — и ситуация не стала намного лучше. Старейшая в мире профессия бросалась в глаза отсутствием в этой стране религиозного фундаментализма ... за исключением "конспиративных квартир", созданных советским командованием для избранных в его рядах. Парачинар не рассчитывал на такое место, пока Вукелич не настоял и не руководил началом строительства одного из них на окраине города.
  
  Вукелич давно смирился с тем фактом, что человеческие отношения только усложняют и отвлекают от стремления к власти, которое было его истинной страстью.
  
  И все же у него был голод любого человека, больше, чем у большинства, иногда думал он, когда деньги были заплачены, плоть принадлежала другому абсолюту.
  
  Он посещал "дом" каждую вторую ночь в течение последних четырех месяцев, хотя и не считал это навязчивой идеей. Генерал ограничивал свои поблажки теми временами, когда он не был нужен в лаборатории на базе, когда все шло гладко, как сейчас; не то что покойный полковник Утткин, которого Вукелич считал садистом, с которым хорошо справлялись.
  
  Однако сначала он должен разобраться с джукиабкр. Генерал знал, что должен узнать, какой важной информацией, по словам немытого дикаря, обладает.
  
  Вукелич презирал этого человека, как и всех этих кретинов, бьющих кулаками по Корану, но может быть важным, что этот джукиабкр был родом из деревни, расположенной неподалеку от места вчерашней резни.
  
  Все было на месте, все продвигалось гладко, все планы Вукелича вот-вот должны были осуществиться. Там даже была куплена плоть, чтобы затеряться в ней и все равно вернуться на базу к первому взлету рейса, несущего Дьявольский дождь.
  
  Тем не менее, и он не знал, почему это его раздражает, его подсознание пронзило предчувствие, что что-то вот-вот пойдет не так, и он ничего не мог с этим поделать.
  
  За все годы работы в КГБ генерал Питюр Вукелич никогда не испытывал подобного предчувствия.
  
  Он пытался занять свой разум мыслями о шлюхе, ожидающей его в "доме", о том, за что он заплатит ей. Но предчувствие не покидало его.
  
  
  14
  
  
  Катрина Мозжечкова стояла на обочине дороги и смотрела, как приближаются фары со стороны армейского форта, расположенного в двух километрах.
  
  На ней была походная форма цвета хаки, которую она носила с предыдущей ночи в Кабуле, когда она сама ввязалась в это дело. В каком-то смысле казалось, что это было так давно, и все же смерть на ее глазах человека, которого она любила, навсегда запечатлелась в ее душе. Но никогда с такой болью, как сейчас, когда она выжгла ее разум, как раскаленное железо.
  
  Катрина кое-что знала о генерале Питиуре Вукеличе, человеке, который, как она надеялась, будет пассажиром приближающейся машины.
  
  Она сделала ставку на то, что это будет он, хотя безнадежные шансы на то, что это не будет, снова поразили ее. Но это был бы ее первый шаг к осознанию единственной вещи, которая имела значение с того момента, как умер ее возлюбленный. Она черпала силы только из всепоглощающей потребности каким-то образом придать всему этому какой-то смысл, особенно из-за смерти хорошего человека по имени Лэнсдейл, семя которого она носила в себе. Единственный способ, которым это могло что-то значить для Катрины Мозжечковой, - это побудить ее исправить хотя бы часть того зла, которое ее страна причинила здесь, в Афганистане. Она надеялась, что в процессе она сможет искупить свою вину, даже если умрет, потому что это тоже стоило бы того. Приближающаяся машина находилась недостаточно близко, чтобы в свете фар ее могли заметить пассажиры, но это было бы в считанные секунды. Она попыталась принять позу, которая, по ее мнению, была провокационной в мужских глазах, но поняла, что выглядит только глупо. Такое позирование всегда казалось ей излишним; она никогда не была кокеткой, хотя и знала, что не была непривлекательной. Она решила стоять естественно, без жеманства. Лучи фар освещали ее. Офицерская машина.
  
  Автомобиль снизил скорость, но продолжал приближаться.
  
  Катрина ничего не знала о Дьявольском дожде, пока американец Болан не привел ее к осознанию того, что, что бы это ни было, оно стало причиной смерти ее возлюбленного. Теперь, когда она знала, где находится Дьявольский Дождь, в том форте за пределами Парачинара, даже если это было все, что она знала о нем, по крайней мере, она обладала знаниями, которые давали ей преимущество, внутреннее преимущество. Даже у моджахедов, даже у американцев, не было шанса уничтожить то, что было здесь у армии ее правительства, что стало причиной смерти ее человека. Она использовала преимущество.
  
  Это было бы наследием и Лэнсдейла, и это что-то значило бы, потому что, даже пожертвовав своей жизнью, Катрина Мозжечкова искупила бы свою душу. Будучи машинисткой капитана Жеголова в советской штаб-квартире в Кабуле, Катрина регулярно обрабатывала коммюнике советской и афганской армии. Она оформила перевод генерала Вукелича на этот малоизвестный аванпост четырьмя месяцами ранее.
  
  Она вспомнила, что в то время это показалось ей странным, и еще более странным, когда Вукелич запросил дополнительные меры безопасности, касающиеся чего-то, закодированного только номером.
  
  Катрина обработала это вместе со всем остальным и давным-давно забыла, так и не поняв, что незначительная цифра, потерянная во время долгого рабочего дня несколько месяцев назад, приведет ее на этот безлюдный участок дороги. Машина офицера остановилась.
  
  Она подошла к ней вплотную.
  
  Она оставила М-16 в лагере моджахедов, когда ускользала полчаса назад.
  
  Теперь она шла пешком, прижимая к боку сумку на плечевом ремне у локтя. В сумочке, среди прочего, был автоматический пистолет 9 мм. Heckler and Koch VP70More.
  
  Она подошла к машине.
  
  Автоматическое окно водителя выключено.
  
  "Да, мисс?" советский солдат, капрал, спросил по-русски отрывисто, немного рассеянно, но не невежливо.
  
  "У меня случилось небольшое несчастье". Катрина наклонилась, чтобы заговорить с пассажиром, которого она почувствовала в багажнике. "Джентльмен, с которым я была... не был джентльменом. Мы поссорились. Он ... оставил меня в затруднительном положении ".
  
  Голос из-за спины водителя сочувственно произнес: "Трудный путь истинной любви?" Катрина узнала этот голос, хотя слышала генерала Вукелича всего один раз, когда он наносил обычный визит в кабинет капитана Жеголова. У Вукелича был голос, который она никогда не забудет, потому что от него у нее мурашки бежали по коже. И это то, что она запомнила.
  
  Она вспомнила кое-что еще о генерале из служебных сплетен и последующего коммюнике, за которым следило подразделение Жеголова. И это то, что привело ее сюда, оставив позади силы моджахедов и Палача; передовое преимущество, которого у них не было: знание принуждения генерала.
  
  Это нельзя было назвать ничем иным, как склонностью офицера к необычному сексу, которая обнаружилась, когда Вукелич перевернул бюрократические небеса и землю, чтобы открыть и содержать "дом офицеров" в Парачинаре.
  
  Катрина знала, что это за "дома" на самом деле, и было в Вокеличе что-то еще, от чего у нее мурашки побежали по коже, как и от обычных сообщений разведки о том, что генерал посещал свой "дом" каждую вторую ночь. Она не надеялась, что это будет так просто, но она знала, что просто в силу того, что она женщина, она сможет получить доступ к этому мужчине. Она знала адрес его частного публичного дома, если до этого дойдет.
  
  План воплотился в жизнь в полном объеме; она должна была получить доступ к гарнизонному посту и убить Вукелича. Даже если они захватят ее, что они наверняка сделают, это значительно облегчит задачу Болана и моджахедов. Но если она каким-то образом выживет и сумеет начать новую жизнь, то Катрина знала, что это снова будет жизнь, которой стоит жить.
  
  "Едва ли это настоящая любовь", - ответила она генералу. - Могу я побеспокоить вас, джентльмены, и попросить подбросить до города? Я вижу, вы движетесь в этом направлении.
  
  "Конечно", - промурлыкал голос из коробки. "Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Мисс Мозжечкова, не так ли?" Единственная встреча, и он тоже вспомнил ее, на что она не рассчитывала; или Кабул выпустил бюллетень, чтобы задержать ее? Конечно, они это сделали, поняла Катрина с холодной дрожью по спине. Но на данный момент она не видела другого выхода, кроме как довести дело до конца. У нее был пистолет. Она не умрет без боя.
  
  Катрина села в лимузин.
  
  Капрал перевел "ЗИЛ" в почти незаметное положение и продолжил движение. Шикарный салон офицерской машины заглушал внешний мир.
  
  "Вы секретарь капитана Жеголова, или, по крайней мере, были им, когда я посетил доброго капитана несколько месяцев назад", - сказал генерал, пусто улыбаясь; его глаза ничего не выражали. "Видишь ли, я помню тебя, моя дорогая; самая очаровательная дочь родины".
  
  "Я польщен, генерал. Я тоже помню вас. Я..." Она заметила короткую натянутую улыбку на его тонких губах, которая появилась и исчезла.
  
  "Я не знал, что тебя перевели в район Парачинар, моя дорогая. Если бы я знал, я бы искал твоего восхитительного общества ". Он протянул пачку турецких сигарет. "Куришь?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Он вставил сигарету в свой держатель из оникса и закурил. "Простите меня, это мой единственный непоколебимый порок".
  
  "Но, конечно, генерал". Сделайте это сейчас! кричал ее разум. Возможно ли, что его работа и пороки настолько отвлекли его, что он не знает, что меня разыскивает Кабул? Затем она подумала о том, к чему это может привести: к базе, к Дьявольскому Дождю, к дальнейшему ущербу, который она может нанести, и она подавила желание вытащить пистолет из сумочки и убить эту свинью прямо здесь и сейчас. Она чувствовала себя скованно внутри, но надеялась, что Вукелич, если он вообще это заметил, истолкует это как ее естественное смущение из-за ситуации, которую она придумала, чтобы объяснить свое присутствие здесь.
  
  Она надеялась, что это был ровный голос с нужной долей гортанного кокетства, когда она сказала: "На самом деле, меня не перевели. Я нахожусь в недельном отпуске".
  
  Он рассматривал ее сквозь две струйки дыма, выдыхаемые из его ноздрей. "Необычное место для отдыха, Парачинар".
  
  "Это не обвинение, - подумала она, - или нет?" Он играет со мной, как кошка с мышью?
  
  "Я познакомился с этим офицером в Кабуле. Он показался мне приятным человеком, другом семьи. Теперь я понимаю, какое ошибочное суждение я совершил".
  
  "Надеюсь, он не находится под моим командованием? Я бы вытащил валета и четвертовал".
  
  Она уловила сарказм.
  
  Убей меня Сейчас!
  
  "Он ... не такой, и я не хотел бы ставить его в неловкое положение".
  
  "Восхитительно. Все лучше и лучше, мисс Мозжечкова. Или я могу называть вас Катриной? А я - Питье".
  
  И вот оно, поняла она. Я могу пойти дальше. Я могу сделать так много, если подыграю ему.
  
  "Конечно... Прошу тебя".
  
  "Хорошо", - отрывисто сказал он, но его голос не изменился. По коже Катрины не переставали бегать мурашки.
  
  "Где ты остановилась, в городе, моя дорогая? Мы были бы рады подвезти тебя".
  
  "Я гостил у человека, который бросил меня здесь на мели, сэр... Прошу вас".
  
  "Понятно. Тогда единственный выход для вас - сопроводить меня и моего водителя обратно на гарнизонный пост, пока я не смогу организовать для вас проживание в Парачинаре, первым делом с утра. Удовлетворит ли это женщину, попавшую в беду?"
  
  Она заставила себя улыбнуться свинье.
  
  "В высшей степени удовлетворительно. Похоже, я больше не испытываю затруднений благодаря вам, Пытюр. Я действительно ценю это ".
  
  "Я уверен, что да. Нам с капралом нужно уладить всего одно, э-э, небольшое дело, встретиться с некоторыми людьми. Это не займет много времени. Я прошу вашего снисхождения, а затем мы вернемся в форт и... но вот мы и пришли. Капрал, вы узнаете поворот за этим деревом?"
  
  "Да, сэр", - ответил водитель.
  
  "ЗИЛ" сбросил скорость и плавно свернул с асфальта на изрытую колеями дорожку. Лимузин съехал с шоссе.
  
  Холмистая местность вскоре скрыла шоссе позади них, фары прорезали глубокую рану в стигийском мраке, наконец выхватив группу из трех человек. Они стояли в ожидании "ЗИЛа" свободным полукругом поперек дорожки, держа в руках винтовки, и не отходили в сторону, когда приближался лимузин.
  
  Водитель затормозил, чтобы остановиться.
  
  Катрина посмотрела мимо него через лобовое стекло и подумала, что ее сердце выпрыгнет из груди, когда она узнала джукиабкр из деревни близ Чарикара, где прошлой ночью разбили лагерь моджахеды Тарик-хана! джукиабкр узнал бы ее и все рассказал Вукеличу, если бы увидел.
  
  В данный момент он и двое сопровождавших его афганских горцев не могли видеть Катрину.
  
  Затем водитель выключил фары.
  
  Потребуется время, чтобы их глаза привыкли, поняла Катрина. Она прижимала к себе наплечную сумку, ее ладонь чесалась от желания ощутить внутри успокаивающую рукоятку пистолета, но она зашла так далеко и знала, что ей придется рискнуть еще немного или сдаться.
  
  И она никогда бы этого не сделала.
  
  Водитель заглушил двигатель автомобиля.
  
  Предрассветный ветерок тихо посвистывал в кронах близлежащих сосен. "Вы хотите, чтобы я вышел с вами, сэр?" - спросил капрал, не отрывая глаз от силуэта моджахеда, вырисовывавшегося перед ним в свете звезд.
  
  "Следуйте плану", - проинструктировал Вукелич своего водителя. "Вы знаете сигнал?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда начинается". Вукелич повернулся к Катрине и галантно поцеловал ее руку. "Только минутку, моя дорогая, я обещаю".
  
  "Конечно, прошу тебя".
  
  Вукелич и капрал Фет вышли из машины.
  
  Катрина осталась в машине. Она небрежно подняла руку, чтобы откинуть со лба выбившуюся прядь волос в тот момент, когда в салоне машины зажегся свет.
  
  Капрал Фет встал поближе к лимузину.
  
  
  * * *
  
  
  Вукелич вышел из машины с противоположной стороны. Он подошел к ожидавшим горцам, которые не двигались. Его сапоги хрустели по земле от ровных шагов - единственный звук во мраке.
  
  Для русского в джукиабкр пахло так же плохо, как и всегда, зловонной смесью гашиша и запаха тела.
  
  Юкиабкр выступил вперед.
  
  Его телохранители остались позади, сжимая винтовки обеими руками, их немигающие глаза были прикованы к генералу и водителю, который не двигался с места рядом с машиной.
  
  юкиябкр держал руку на ремне Калашникова, чтобы легче было быстро размахивать им.
  
  Это вряд ли касалось Вукелича. На лицах этих людей он прочел больше жадности, чем настороженности.
  
  "Вы заставили нас ждать", - прорычал лидер на своем родном языке.
  
  "Мы задержались", - ответил генерал на четком пушту. Я могу использовать эту сучку в своих интересах прямо сейчас, решил он и продолжил на языке юкиабкр. "Женщина дезертировала на шоссе. Очень милая женщина."
  
  джукиабкр облизнул губы.
  
  "А... Русская женщина?" Вукелич кивнул.
  
  "Одета очень вызывающе. Хочешь взглянуть на нее мельком, мой друг? Или ... подробнее? Она в некотором роде моя пленница, хотя еще не знает этого, враг советского государства. Возможно, я мог бы разделить ее с вами ". джукиабкр направился к машине.
  
  "Отличная идея, мой генерал".
  
  Вукелич дотронулся до руки мужчины, затем быстро вытер пальцы о форменные брюки.
  
  "Ах, я бы все же предложил сначала заняться делом, мой друг. И я понимаю, что вы прибыли с информацией для меня".
  
  Афганец неохотно отвернулся от лимузина, сунул руку под складки своего халата и достал завернутый сверток. Он протянул Вукеличу брикет гашиша.
  
  Русский протянул пачку денег, которая быстро исчезла в цепкой руке горца, затем в просторном халате. Афганец замурлыкал.
  
  "Сделка, как всегда, прошла удовлетворительно".
  
  "И эту информацию вы привезли для меня?" Вукелич подтолкнул.
  
  джукиабкр натянул лукавую улыбку.
  
  "Вы, конечно, поймете, мой генерал, что все вещи имеют ценность".
  
  Наглая свинья, подумал Вукелич.
  
  "И ты оценишь, друг джукиабкр, ценность доверия. Я определю цену того, что ты должен продать, как и в других наших сделках. И сверх этого, ты можешь получить женщину. Я покончил с ней ". Горцу это понравилось.
  
  Вукелич доставил пустынного змея именно туда, куда хотел. "Я расскажу вам потом". Афганец кивнул, не в силах оторвать глаз от темных окон лимузина.
  
  Серый цвет ложного рассвета выделил восточные холмы четким силуэтом, окрашенным в розовый цвет, света было недостаточно, чтобы юкиабкр увидел приманку, и это делало приманку еще более эффективной, знал Вукелич. "Поторопись", - отрезал он. "У меня впереди самый напряженный день. Это из-за попавшего в засаду конвоя прошлой ночью, не так ли? Это произошло недалеко от вашей деревни".
  
  джукиабкр отвлек его внимание от машины.
  
  "Вы опережаете меня. Ответственность за это взяли на себя силы моджахедов во главе с Тарик ханом".
  
  "Кабул должен догадываться об этом", - снова огрызнулся Вукелич, теперь ему не терпелось поскорее покончить с этим. Говоря это, он повернулся к машине. джукиабкр сопровождал его, телохранители контрабандиста оставались на подходящем расстоянии. "Известно, что Тарик хан действует в горах между Кабулом и перевалом".
  
  "Американец путешествовал с Тариком ханом и его войсками, мой генерал".
  
  Вукелич почувствовал, как в его глазах промелькнул интерес.
  
  "Как его звали?"
  
  "Один из моих людей слышал, как его называли Боланом. Я слышал об этом человеке, как и вы, а, генерал? Разве эта информация не стоит хорошей цены?"
  
  Вукелич остановился рядом с задней дверью "ЗИЛа". Афганец сделал то же самое.
  
  Вукелич подавил смешанные реакции, все они указывали на его немедленное возвращение на базу.
  
  Российский генерал был готов отказаться от своего визита в бордель в Парачинаре ради того, что он сделает с Катриной Мозжечковой. Он рассматривал возможность не обращать ее в обмен на определенные услуги. Затем, возможно, завтра, возможно, через несколько дней, он свяжется с Кабулом после того, как она ему наскучит.
  
  Все изменилось, когда он услышал имя Болан.
  
  Генерал знал все о войне "Палача" против КГБ. Он не мог смириться с тем, что присутствие "Палача" в Афганистане и проект "Дьявольский дождь", который вот-вот должен был начаться, никак не связаны. Теперь все встало на свои места: человек по имени Лэнсдейл, убитый во время побега, организованного, по крайней мере, так утверждали сообщения из Кабула, одним человеком. Рядовым об этом, конечно, не сообщили. Но Вукелич знал и был слишком занят последними приготовлениями к завтрашнему дню, чтобы это зафиксировать. Но теперь это стало известно, и он знал, что должен быстро расправиться с джукиабкром, его людьми и женщиной Мозжечковой.
  
  Безопасность в форте нельзя было оставлять в руках слабоумного Гази.
  
  Болан, возможно, уже где-то поблизости!
  
  Сотрудник КГБ на мгновение остановился с jukiabkr рядом с лимузином. Он полез в карман и достал мундштук и сигареты, как будто лениво вертел в руках, размышляя. Фактически, закуривание сигареты было бы сигналом капрала Фета к открытию огня.
  
  Вукелич решил, что лучше всего будет отделить лидера от его телохранителей. Катрина Мозжечкова была идеальной приманкой, жаль только, что теперь он заставит Фета убить и ее тоже. У Вукелича не было времени на флирт, особенно с Маком Боланом поблизости, и в любом случае, рассуждал он, Кабул был бы так же счастлив мертвым предателем, как и живым.
  
  Он небрежно отошел от контрабандиста и потянулся за зажигалкой. "Да, я бы сказал, что вы заслужили оплату", - сказал он, кивая, как будто принял решение, и в то же время отступая еще дальше, делая вид, что освобождает джукиабкру дорогу к машине. "Я поговорю со своим человеком об организации оплаты. А пока ..." Вукелич любезно указал на дверцу машины. " ... развлекайся с этой женщиной. Делай, что тебе заблагорассудится. Она твоя."
  
  юкиябкр причмокнул губами громче, чем раньше. "С удовольствием, генерал". Он протянул руку вперед и открыл дверь.
  
  Зажегся внутренний свет, купая Катрину Мозжечкову в его лучах. Она сидела спиной к противоположной двери, лицом к джукиабкр, опустив руку в сумочку, которую прижимала к себе, как щит. Вукелич поднял зажигалку, но не щелкнул ею. Пока нет. Капрал Фет прислонился спиной к передней части автомобиля в непринужденной позе, как скучающий ворчун, ожидающий своего офицера, но близко к открытому переднему окну со стороны водителя лимузина. Фет наблюдал за Вукеличем. Он не собирался делать свой ход, пока не вспыхнет зажигалка.
  
  Генерал ожидал, что джукиабкр вытащит женщину из лимузина, а затем, когда Фет откроет огонь, с ними будет покончено одновременно с телохранителями.
  
  Глаза афганского горца расширились от удивления, а челюсть отвисла, когда он получше рассмотрел женщину. Он начал поворачиваться к Вукеличу. Джукиабкр начал так: "Она ..." Катрина выхватила пистолет из сумочки и быстро произвела два выстрела. Выстрелы гулким эхом отозвались внутри ЗИЛа.
  
  Пули попали горцу в висок сбоку, повалив его на землю; удивленное выражение осталось на его мертвом лице. Катрина выбралась с дальней стороны ЗИЛа.
  
  Афганские телохранители, неспособные со своей позиции точно определить, что произошло, размахивали винтовками и бросились вперед. Вукелич забыл о сигналах и зажигалке и потянулся к своему боковому рукаву. Он обежал машину сзади, пытаясь перехватить женщину.
  
  "Сделай это", - прорычал офицер Фету. "Сейчас же!"
  
  Фет просунул руку в окно машины и достал чешский пистолет-пулемет 23-й модели. Он отошел от передней части машины и выпрямился, чтобы открыть огонь через капот по двум горцам. Афганцы слишком поздно поняли, что задумал Фет, оба начали поворачиваться и направлять винтовки в его сторону, отчаянно умоляя его не стрелять. Он открыл огонь, и такое количество пуль сбило людей с ног, что они упали в кустарник неподалеку, откуда торчали только их ноги, дрожащие в предсмертной судороге.
  
  Генерал Вукелич обогнул машину с достаточной быстротой, чтобы перехватить Катрину прежде, чем она успела выскочить из машины. Он приблизился к ней. Она повернулась и осталась на месте, наставив на него пистолет. Офицер бросился на нее прежде, чем она успела нажать на курок. Он выбил оружие из ее руки своим собственным автоматом.
  
  Пистолет Катрины полетел в темноту. На этот раз она повернулась, отчаянно пытаясь убежать.
  
  Вукелич приблизился раньше, чем она смогла. Он сократил дистанцию, схватил ее за запястье левой рукой и грубо дернул так, что она отскочила к нему с возмущенным, сердитым вздохом. Он сильно вывернул ее запястье вокруг тела, прижимая к пояснице, и болезненно притянул ее к себе еще крепче.
  
  Она пыталась вырваться, пока он не прижал дуло своего пистолета к ее виску.
  
  Она почувствовала это и перестала извиваться. Вукелич взглянул на капрала Фета, который отвернулся от истребления афганцев. Фет прекратил огонь, когда увидел, что генерал контролирует ситуацию.
  
  Сотрудник КГБ оказал большее давление, чтобы подчеркнуть свое рычание рядом с ухом Катрины.
  
  "Свинья узнала тебя; вот почему ты застрелила его, не так ли, моя дорогая?"
  
  "Нет! Нет! Я ненавижу этих людей. То, как он смотрел на меня ..."
  
  "Забудь о своем обмане", - бушевал он, борясь с желанием разнести ей голову на куски здесь и сейчас, вероломная сука! "Катрина Мозжечкова, враг государства. Да, я все знаю о тебе, моя красавица. Ты убил нашего друга джукиабкра, потому что он узнал тебя. Прошлой ночью вы были с этим человеком, Боланом. А в Кабуле?"
  
  "Пожалуйста, вы делаете мне больно... это все ошибка ..." Палец Вукелича напрягся на спусковом крючке.
  
  "С твоей стороны было бы ошибкой не рассказать мне то, что ты знаешь, Катрина. Мне нужен Болан".
  
  Затем Питер Вукелич почувствовал, как к его собственному виску прижалось дуло пистолета.
  
  "Сюрприз, товарищ", - прорычал холодный голос из ада. "Ты меня поймал".
  
  
  15
  
  
  Объединенные навыки слежения Болана и Тарик Хана позволили отследить направление, в котором Катрина двигалась от последней точки, где, как помнил кто-либо из моджахедов, ее видели, - вниз по склону к шоссе.
  
  Обоим мужчинам было достаточно легко прочесть ее след даже в темноте, которая оставалась до того, как первый намек на рассвет на востоке распространился по земле.
  
  Тарик Хан сначала неохотно последовал за этой женщиной. "Мои люди прекрасно справятся здесь сами, - объяснил он Болану, - но, на мой взгляд, исчезновение женщины лишь подтверждает то, что я подозревал с самого начала. Она никогда не переставала быть агентом Советов. Что касается мистера Лэнсдейла: это тоже уловка. Она знает, что вы, по крайней мере, последуете за ней, и если вас изолируют и убьют, мои люди вернутся туда, откуда мы начали, с небольшим шансом вовремя остановить Дьявольский дождь без вашей помощи ".
  
  "Мне жаль, Тарик Хан, - уважительно и искренне ответил Болан, - но я должен руководствоваться тем, что чувствую нутром, сердцем и головой, как и ты. И все трое говорят мне, что Катрина - это то, чем она кажется, сбитая с толку молодая женщина, у которой теперь есть идея помочь нам самостоятельно. Но, возможно, все, что она сделает, это пустит нашу стратегию ко всем чертям. Она определенно умрет, если мы не доберемся до нее вовремя ".
  
  "Но миссия... Нападение на гарнизон...""
  
  Если я не догоню ее через пятнадцать минут, я вернусь, и мы продолжим действовать по первоначальному плану. Отложите это на двадцать пять минут, вот и все. Я знаю, что времени мало, но мы можем себе это позволить. Я должен себе это позволить, и я должен это делать, а не говорить об этом ". Партизан кивнул.
  
  "Если ты должен, ты должен". Он пошел в ногу с Палачом. Они вышли из лагеря. "Я никогда не видел, чтобы ты ошибался, кувии Болан. Я знаю тебя по полю боя, и поэтому я знаю тебя. Твоя интуиция и сострадание равны твоей храбрости и мастерству. Я не отпущу тебя одного ".
  
  
  * * *
  
  
  Они не успели далеко проехать по наклонной местности, как увидели вдали фары, выезжающие из расположения афганской армии и поворачивающие в направлении города.
  
  Когда они увидели, что машина ненадолго остановилась, Болан воспользовался биноклем и с расстояния в полмили стал свидетелем того, как Катрина перехватила лимузин "ЗИЛ".
  
  Катрина, ты храбрая, иррациональная дурочка, подумал Болан. Он проглотил комок беспокойства, который сдавил ему горло, и начал действовать, прежде чем лимузин внизу снова тронулся с места.
  
  "Мы должны отогнать эту машину", - сказал он Тарику Хану. Оба воина надеялись, что им удастся перехватить "ЗИЛ", учитывая остановку машины, несколько поворотов дороги, которые замедлили бы ее продвижение, и прямую линию, выбранную Тарик-ханом и Палачом, которые скакали галопом, чтобы выиграть время, по каменистому склону.
  
  Болан и Тарик Хан снова подъехали, когда лимузин, проехав не более четверти мили, притормозил перед поворотом с шоссе в место, хорошо скрытое от главной дороги.
  
  Болан и горец почти добрались до поляны, где остановился "ЗИЛ", когда услышали приглушенные пистолетные выстрелы, за которыми последовал более громкий непрерывный стрекот автомата. Для натренированного слуха Болана звук выстрела прозвучал как "Узи" или чешская модель 23, и на мгновение он испугался, что они с Тариком Ханом опоздали. Затем они преодолели подъем, и зрение Болана из NVD подсказало ему, что они прибыли не слишком поздно, но и не на одну чертову микросекунду раньше.
  
  Болан подал сигнал рукой к маневру.
  
  Тарик Хан понимающе кивнул и отошел от Палача. Эти двое подошли незамеченными с разных сторон к разворачивающейся сцене действия, которую Болан оценил с первого взгляда: трое мертвых афганцев, русский капрал в передней части лимузина с автоматом и советский офицер, схвативший Катрину, притянувший ее к себе и приставивший пистолет к ее виску. Офицер, ни много ни мало генерал, был так занят борьбой с дикой кошкой, что вообще не слышал Болана.
  
  Палач прижал дуло Большого Грома к виску парня, и все изменилось.
  
  "Бросьте оружие", - прорычал ледяной голос. "Отпустите женщину".
  
  Российский офицер выполнил и то, и другое с готовностью, однако в движениях мужчины не было заметно паники. Из этого, а также из фотографии своей жертвы, которую он видел, Болан понял, что это был тот человек, которого он приехал в Афганистан, чтобы убить.
  
  Капрал, все еще сжимая в руке автомат, не стрелял, опасаясь попасть в своего начальника.
  
  За спиной капрала материализовалась тень.
  
  Тарик Хан.
  
  Капрал совершенно не замечал никого позади себя, пока афганский боец с холмов не обвил левым предплечьем шею мужчины.
  
  Тарик Хан наклонил голову противника вперед на сгиб руки, затем нанес быстрый удар открытой ладонью за ухом.
  
  Сухой треск ломающейся шеи капрала прозвучал на поляне как пистолетный выстрел.
  
  Тарик Хан отпустил тело и позволил ему упасть на землю. Затем он повернулся, чтобы посмотреть на остальных.
  
  Катрина стояла в нескольких футах от него, в то время как Болан держал 11,5-дюймовую пушку из нержавеющей стали нацеленной в висок советского офицера в прямой стойке. Палач находился достаточно далеко, так что генерал не мог попытаться повернуться к Болану или нырнуть в сторону от пистолета.
  
  Позаботившись о телохранителе, Болан отступил от офицера, но ствол "Большого грома" не отрывался от головы русского. "Повернись, товарищ", - приказал Болан. "Генерал Вукелич, я полагаю".
  
  Офицер нарочито резко повернулся, чтобы кивком поприветствовать Болана.
  
  "Печально известный палач", - холодно и официально ответил Вукелич. "Похоже, у вас есть привычка появляться там, где вас меньше всего ждут".
  
  Болан взглянул на Тарика Хана, который почти рассеянно наклонился, чтобы забрать у мертвого капрала его автомат и обоймы к нему, прежде чем направиться к машине, где лежал распростертый мертвый афганец.
  
  "Мы хорошая команда, ты и я", - проворчал лидер моджахедов. Одной ногой он перевернул труп на спину, чтобы взглянуть на мертвое лицо. "Мы знали этого человека, кувии Болана. У Аллаха, видите ли, есть чувство справедливости. Это ваш друг по дыханию Гашиша".
  
  Болан взглянул на Катрину.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Она кивнула, нашла свой автоматический пистолет H & K там, где он упал, и подняла его. "джукиабкр - информатор и контрабандист наркотиков. Они собирались ..." Ее голос дрогнул от того, что чуть не произошло. Она посмотрела на Болана в поисках понимания. "...Я хотела..."
  
  "Сейчас важно то, что вы показали себя малику Тарик-хану", - любезно перебил его Болан.
  
  Он взглянул на вождя с холма, который неторопливо подошел к нему.
  
  Тарик Хан хмыкнул, в последний раз взглянув на мертвую джукиабкр. "Она проявила себя", - согласился он.
  
  Генерал Вукелич прочистил горло.
  
  - Простите мою дерзость, джентльмены, но могу я поинтересоваться, что со мной будет? Меня убьют, как моего водителя?"
  
  "Нет, если ты будешь сотрудничать", - солгал Болан каннибалам, как белому. "Есть причина, по которой я предложил моему другу убить капрала своими руками. Ты мой билет в эту крепость, товарищ. Прикрой его, Тарик Хан. Если он хотя бы глазом не так дернет, убейте его. Мы можем найти другой путь на базу.
  
  Тарик Хан нацелил винтовку генералу в сердце. "Мне будет трудно сдерживать себя".
  
  "Сделайте все возможное". Болан подошел к распростертому телу водителя. "Похоже, достаточно близко, чтобы проехать".
  
  Вукелич поднял руки, чтобы заверить Тарик-хана, что он намерен сотрудничать. Офицер сохранял выражение каменной стены, но его опасения из-за отвращения, с которым малик Хан смотрел на него крупным планом, говорили о том, что он почти предпочел хладнокровный прицел за автоматом.
  
  Болан поспешно сбросил свою боевую перевязь, легкие боеприпасы и снаряжение и швырнул их через открытое водительское окно на пол ЗИЛа вместе со своим MAC-10 с глушителем.
  
  Он быстро снял брюки и тунику с мертвого солдата. Он надел их поверх своего черного костюма. Он жестами приказал Тарик хану убить солдата без оружия, чтобы не запачкать форму кровью.
  
  Вукелич наблюдал за Боланом.
  
  Когда Палач вернулся к группе, генерал рискнул усмехнуться, когда Болан снял свои защитные очки NVD и сунул их в карман черного костюма, прежде чем застегнуть тунику.
  
  "Вы надеетесь обманом проникнуть на установку?"
  
  "С вашей помощью, генерал. Может быть, и нет, если бы это была советская база, но я видел, как эта машина выехала оттуда некоторое время назад, даже не остановившись для охраны у ворот. Часовые ополчения увидели, что вы приближаетесь, и открыли ворота, чтобы приветствовать вас так вежливо, как вам заблагорассудится. Именно так они и поступят, когда вы будете возвращаться ".
  
  Вукелич опустил поднятые руки. Сталь пронзила его позвоночник. "Я советский офицер. Я не предам..." - перебила Катрина.
  
  "Он торгует гашишем", - сказала она, бросив на него обвиняющий взгляд. "У него при себе целый кирпич гашиша. Он заплатил за него горцу. Эти свиньи обменивают смерть на все виды смертей; насильственные, такие, которые разлагают цивилизацию изнутри ".
  
  "Оставим генералу его гашиш", - решил Болан. Он снова достал "Биг Тандер" из кобуры, и дуло 44-го калибра вернулось к "каннибалу". "Если он умрет сегодня, это даст им немного больше поводов для сокрытия, реорганизации и паники, и мне это нравится".
  
  Тарик Хан взглянул на свои наручные часы.
  
  "Что-нибудь... изменилось?" спросил он Болана, стараясь не упоминать о запланированном нападении.
  
  "Ничего, кроме запасных вертолетов на посадочной площадке. Они мои".
  
  Брови горца нахмурились, но он кивнул.
  
  "Как скажешь, брат мой. А женщина?"
  
  "Возьми ее с собой". Болан взглянул на Катрину. "Ты должна пойти с ним".
  
  Она кивнула без колебаний.
  
  "Я сделаю это. Здесь была искуплена душа ... и я стал мудрее от этого".
  
  "Больше никаких разговоров. Удачи вам обоим. Вам лучше вернуться", - посоветовал он Тарику Хану.
  
  "Так и будет". Афганский боец удалился.
  
  Катрина выглядела так, словно хотела что-то сказать ночному бойцу, который спас ей жизнь, но она знала, что Болан прав. Она последовала за Тариком Кханом в темноту.
  
  
  16
  
  
  Болан взглянул на хребет металлически-серого цвета, медленно поднимающийся за восточными пиками.
  
  По его подсчетам, оставалось пятнадцать минут до того, как первые предрассветные лучи начали сгущаться в темноте.
  
  Он указал автоматом на человека из КГБ.
  
  "В машине, генерал. На заднем сиденье, как подобает хорошему пассажиру, и без резких движений".
  
  Вукелич подошел к машине. Он отошел в сторону, пока Болан прикрывал его и быстро и тщательно обыскивал багажник на предмет спрятанного оружия или сигнального устройства.
  
  Болан отступил назад и жестом пригласил Вукелича войти.
  
  Русский генерал вошел, не сказав ни слова.
  
  Болан поспешил сесть за руль.
  
  Он повернул зеркало заднего вида, чтобы видеть неясную фигуру своего пассажира в полный рост.
  
  Болан завел лимузин, развернул его и поехал в сторону шоссе. Он убрал автомат в кобуру, потянулся к наплечной кобуре, теперь скрытой под советской формой, и вытащил Beretta 93-R. с глушителем. Он для пущей убедительности поднял "Беретту" так, чтобы Вукелич мог ее видеть: "Вот как обстоят дела, генерал. Мы въезжаем на базу, и вы везете меня к Дьявольскому дождю. Держи рот на замке и делай, что тебе говорят, ты меня слышишь?"
  
  Он положил "Беретту" на сиденье рядом с собой, держа палец на спусковом крючке, в то время как другой рукой вел машину.
  
  Вукелич с предельной небрежностью потянулся к карману своей форменной куртки: "Можно мне закурить?"
  
  "Вы не можете". Ледяной голос остановил его.
  
  Болан выехал на шоссе в направлении форта в полутора милях от него. "Дьявольский дождь. Где он находится на базе?"
  
  "А почему я должен тебе говорить?"
  
  "Возможно, вам и не придется этого делать. У вас это будет в штаб-квартире или рядом с ней, где вы будете следить за ситуацией и по-прежнему играть важную роль в своем собственном офисе, если вы побежите печатать, генерал ".
  
  "Похоже, что да", - ощетинился Вукелич, его голос становился все увереннее по мере того, как они приближались к огням форта. "Не то чтобы эта информация принесла вам много пользы. Даже легендарному Палачу не проникнуть через систему безопасности, которой я окружил лабораторию. Ты уже покойник, Мак Болан ".
  
  "И ты тоже", - проворчал Болан.
  
  Он оторвал взгляд от дороги впереди, чтобы оглянуться через плечо. "Беретта 93-R" нацелилась на каннибала на заднем сиденье.
  
  Вукелич начал кричать, внезапно осознав, какую смертельную ошибку он совершил, признав, что Болан был прав относительно расположения лаборатории. "Беретта" с глушителем осторожно кашлянула.
  
  Дикарь прекратил все движения, за исключением того, что откинулся на спинку мягкого кресла, оставаясь в вертикальном положении, голова наклонена вперед, подбородок касается груди, как будто генерал ненадолго вздремнул, а не крепко выспался.
  
  Болан снова сосредоточился на вождении.
  
  Он убрал "Беретту" в кобуру и поехал дальше, к освещенному форту.
  
  
  * * *
  
  
  Болан направил лимузин "ЗИЛ" генерала Вукелича через главные ворота на базу афганского ополчения. Постоянные ополченцы с сонными глазами отнеслись к машине офицера с той же вежливостью, что и тогда, когда Болан наблюдал, как машина выезжала из форта ранее.
  
  Очевидно, что в том, что генерал выскакивал из города в неурочное время, не было ничего необычного.
  
  Болан снизил скорость до умеренной, изо всех сил надеясь, что труп гангстера из КГБ не выберет именно этот момент, чтобы опрокинуться и вызвать подозрения у гауптвахты.
  
  Но, проезжая через него, Болан сомневался, что даже это вызвало бы какой-либо интерес у тупиц у главных ворот. Любая другая машина, без сомнения, получила бы свою долю хлопот, но не фургон генерала, возвращающийся домой в этот утренний час. Болан заметил троих часовых, двое из них даже не поднялись из будки охраны, чтобы выйти; один из двоих выглядел спящим.
  
  Какую-то армию собрал кабульский режим, подумал Болан. Несмотря на то, что стены и крупнокалиберные пулеметы в этих башнях и парапеты вдоль стен были установлены для большей огневой мощи, он считал форт достаточно защищенным от любого полномасштабного стандартного нападения снаружи.
  
  Он остановил лимузин перед двухэтажным простым кирпичным зданием, которое, судя по знакам различия и флагу, нарисованному над дверью, должно было быть штабом базы, бедным родственником советской базы в Кабуле. Новое на вид одноуровневое сборное строение стояло рядом со зданием.
  
  Лаборатория.
  
  Дьявольский дождь.
  
  На посадочной площадке перед штаб-квартирой все еще стояли два советских вертолета, темных и пустынных, а за ними Болан увидел двухэтажное здание казармы, протянувшееся во всю ширину дальней части базы. В здании казарм пока не горел свет, но это могло измениться в любую секунду.
  
  Другие строения на базе были темными, за исключением штаб-квартиры и прилегающей лаборатории.
  
  Болан выключил фары лимузина и зажигание. Он схватил боевую сумку и MAC-10 и начал открывать дверцу машины, чтобы выйти, когда из главного входа в штаб-квартиру появился мужчина.
  
  Офицер ополчения, майор, очевидно, ожидавший возвращения генерала Вукелича, быстрым шагом направился к задней двери лимузина со стороны пассажира. Афганский майор открыл дверь, наклонился и начал говорить с человеком, о смерти которого он не знал.
  
  "Генерал, я должен сказать, что надеялся, что вы откажетесь от своих ... склонностей в такой благоприятный момент", - начал афганец тоном уважительной раздражительности, затем он заметил пулевое отверстие в форме Вукелича над сердцем. Афганец моргнул и повернулся к Болану. "Что..." - начал он.
  
  Болан протянул руку назад, чтобы сжать твердыми, как железо, пальцами горло майора; у мужчины был значок допуска к секретной работе, несомненно, проекта "Дьявольский дождь", идентифицирующий его как майора Гази, коменданта базы. Палач оказал давление и затащил мужчину в лимузин практически бесшумно, если не считать хрипа Гази, который отчаянно и тщетно пытался схватиться за задыхающиеся руки Болана; затем этот каннибал афганской разновидности умер прежде, чем смог сделать даже это. Труп Гази лежал на коленях Вукелича.
  
  Болан закрыл пассажирскую дверь за Гази и оставил двух каннибалгов такими, какие они были.
  
  Он вышел из "ЗИЛа", лямки с пакетами боеприпасов перекинуты через его левое плечо, Ingram MAC-10 прижат вплотную к правому боку, но таким образом, чтобы никто не заметил подозрительной фигуры, наблюдавшей, как "водитель генерала" вышел из "ЗИЛа", чтобы позволить майору Гази и генералу Вукеличу посовещаться.
  
  Завеса темноты уступила место первому странному полумраку дня. Стрекотание ночных насекомых превратилось в птичье щебетание за стенами крепости.
  
  "Капрал" Болан деловито, с правильной военной выправкой, как и подобает водителю генерала КГБ, направился к сборному строению.
  
  Никто не появился, чтобы перехватить его.
  
  Он сомневался, что кто-нибудь обратил на него внимание, кроме рядового ополчения, паренька не старше пятнадцати лет, который нес караульную службу. Болан знал, что за внешней дверью будет достаточно усиленная охрана. Этого парня поместили сюда, чтобы не вызывать ненужных подозрений относительно того, где варился Дьявольский дождь.
  
  Часовой выглядел как материал для принудительного призыва.
  
  Он уставился на форму приближающегося водителя и даже не потрудился снять с плеча свой АК-47, когда начал о чем-то спрашивать "капрала".
  
  Парень понял, что что-то не так, слишком поздно.
  
  Болан не замедлил шага, проходя мимо часового.
  
  Он нанес быстрый удар правым кулаком, который попал солдату в подбородок, откинул его голову назад с глухим стуком о стену, и глаза парня закатились так, что остались видны только белки.
  
  Палач сохранял жизни, когда мог, как сейчас, людям с противоположной стороны. Если Болан правильно прочитал историю этого парня, этот новобранец был такой же жертвой Советов, как и гражданские лица, которым Болановский блиц должен был помочь, и если Болан ошибался, то это была проблема парня. Человек из "Блада" оттолкнул обмякшего, потерявшего сознание охранника за угол здания, подальше от глаз прохожих. Часовой не мог долго оставаться незамеченным, но Болан тоже не собирался долго оставаться поблизости.
  
  Он ударил ногой по запертой двери лаборатории, отчего панель сорвалась с петель внутрь, немедленно привлекая внимание трех советских пехотинцев, стоявших на страже в коротком коридоре. За стеклянной дверью Болан увидел оживление; туда-сюда ходили люди в белом. Он сосредоточился на реальной безопасности исчадий ада генерала Вукелича: трех рейдовиках, которые не бездельничали, но все же были застигнуты врасплох внезапным нападением Болана.
  
  Двое из них с ошеломляющей скоростью направили винтовки в сторону "блитцера". Третий лихорадочно потянулся к красной кнопке рядом с настенным телефоном, который должен был быть подключен к сигнализации.
  
  Болан отстрелил солдату руку очередью из "Ингрэма" с глушителем, оторвав ее у плеча, когда указательный палец был в дюйме от кнопки.
  
  Мясо в форменной одежде шлепнулось на пол, указательный палец судорожно указывал вперед, из рваного обрубка плеча бил фонтан темной крови.
  
  Выражение лица мужчины расширилось от шока, когда он увидел руку, затем выражение лица взорвалось под градом шредеров 45-го калибра, которые продолжали кромсать двух других, прежде чем кто-либо из них успел выстрелить. Трое мертвецов забились в предсмертных судорогах, прежде чем упасть, растекаясь по лужам склизкой крови, которые Болан обходил стороной.
  
  Он нанес еще один мощный удар ногой с такой яростью, что внутренняя дверь в лабораторию разлетелась в щепки. Он ворвался внутрь, изрыгая пламя из глушителя MAC, "Ингрэм", пыхтя, уничтожал пожирателей плоти со скоростью 1145 выстрелов в минуту, пока Болан осматривал место происшествия и выбирал цели.
  
  Лаборатория, да. Яйцеголовые типы в белых халатах и очках трудились вокруг алюминиевой ванны высотой в пять футов — Болан оценил диаметр в пятнадцать футов, - наполненной на шесть дюймов от краев вонючей зеленовато-черной жидкостью, которая могла быть только тем, ради чего Болан проделал весь этот путь, чтобы уничтожить. Дьявольский дождь.
  
  Он насчитал пятерых каннибалов, работавших с консолью датчиков и ламп, которые контролировали подачу мусора по трубам и системе обработки к причалу, где полдюжины солдат афганской армии загружали продолговатые канистры, похожие на бомбы, на колесные платформы, которые должны были использоваться для доставки груза к вертолетам.
  
  Сначала Болан расправился с солдатами, решив не щадить никого из этой шпаны. Именно они открыли бы огонь по "блитцеру", если бы смогли дотянуться до своих винтовок, которые были сложены, пока они работали под бдительным присмотром еще двух рейдовиков.
  
  Двое русских сначала попали под смертоносный град "блитцера", затем "Ингрэм" последовал дальше, чтобы уничтожить других солдат, которые умирали под пулями 45-го калибра на разных стадиях реакции, прежде чем кто-либо из них смог выстрелить.
  
  Болан вставил в "Ингрэм" новый магазин на 30 патронов, и его охватила новая ярость. Он выслеживал убийц женщин, детей и стариков, которых рабовладельческое государство не могло поработить и хотело убить; животных, которые думали, что они достаточно далеко от смерти, страданий и других мерзостей, которыми они проклинали человечество; ужасы вроде Дьявольского дождя и Желтого дождя.
  
  Но Болан изрядно испачкал этих подонков, сталь 45-го калибра разрывала белые халаты на части взрывающимися красными фонтанами, каннибалы разлетались во все стороны, как кегли для боулинга после удара.
  
  Болан вставил еще один магазин и проследил за последним человеком в белом, который стоял у измерительной панели на дорожке в десяти футах над черно-зеленым дерьмом в ванне.
  
  Этот человек скрылся из поля зрения Болана и нажал там кнопку, отчего где-то снаружи завыла сирена. Затем дикарь набрался храбрости, когда подумал, что у него получилось завалить Болана, и выстрелил из пистолета, пуля разорвалась слишком близко от Болана.
  
  В последнюю секунду перед тем, как Болан уничтожил это лицо, Палач породнил парня.
  
  Доктор Грегор Голодкин.
  
  Ведущий советский специалист по химическому оружию и его применению, в последнее время работал в Афганистане.
  
  У этого каннибала есть только один путь.
  
  Болан опустил прицел и выпустил очередь сбоку, прежде чем детоубийца смог выстрелить снова. Ноги Голодкина подкосились под ним. Крик, вырвавшийся из искаженного паникой рта плохого доктора, вырвался с новой силой в тот момент, когда он успел моргнуть, чтобы понять, что падает через перила в ванну с Дьявольским дождем. Леденящий кровь вопль был прерван всплеском, когда он ушел под воду, и все, что поднялось, было пузырящейся, растворяющейся штукой, которая шипела, как жарящийся бекон. Людское месиво растаяло в ничто, и зловонное облако поднялось в ознаменование кончины.
  
  Болан подложил комок пластиковой взрывчатки в основание резервуара и рассчитал время срабатывания.
  
  Вой сирены снаружи заставил его подойти к причалу, где стояли канистры. Контейнеры будут находиться под давлением; они исчезнут при ударе взрывчатки.
  
  Он промчался мимо канистр и нырнул с причала. Он установил взрывчатку у бака на десять секунд.
  
  Его последним впечатлением перед взрывом были растерянные крики, когда солдаты хлынули из подъезда в ответ на сирену. Взрыв подбросил Болана в воздух, и он почувствовал, что его несет горячим ветром. Земля содрогнулась, и все, что было связано с Дьявольским дождем, превратилось в водоворот ошеломляющих разрушений, который поглотил солдат и лабораторию.
  
  Палач приземлился в хорошо отработанном сальто, используя инерцию своего прыжка и силу взрыва, после чего бросился бежать по прямой за дальний угол лабораторного здания. Он использовал то, что знал о том дерьме, которое они там варили, чтобы установить свою взрывчатку таким образом, чтобы здание не было разрушено. Заражение от Дьявольского дождя, по-видимому, требовало телесного контакта, а не вдыхания; ни на одном из исчадий ада в лаборатории не было противогазов.
  
  Первоначальной реакцией на взрыв для них было бы работать изо всех сил, чтобы сдержать распространение жидкого ужаса в здании лаборатории, отвлекающий маневр, который, как надеялся Болан, поможет ему.
  
  Он направился прочь от лаборатории через заднюю часть здания штаб-квартиры. Он обошел здание штаб-квартиры с противоположной стороны, откуда армейские солдаты устремились к лаборатории, именно так, как и надеялся Болан. Он не терял времени даром. Он на полной скорости свернул на другой прямой курс, направляясь к ближайшему из двух вертолетов.
  
  Жуткая видимость нового рассвета придала сюрреалистическую остроту визгу приближающейся ракеты, когда один из оружейных складов взорвался, разбросав повсюду минометы, части оружия и летающие тела. Эхо взрыва сменилось шквальным пулеметным огнем, и новые ракеты моджахедов Тарика Хана попали в стены и другие сторожевые башни, но не в посадочную площадку и боевые вертолеты, как просил Болан.
  
  В форте царило замешательство.
  
  Бросившись к вертолетам, Болан увидел, что тела Вукелича и коменданта лагеря были обнаружены в автомобиле "ЗИЛ каннибал". Это создало большую брешь в координации действий, некоторые солдаты бросились к парапетам, чтобы защитить форт, другие рассредоточились вокруг лаборатории, все были дезорганизованы и сбиты с толку.
  
  Единственное сопротивление, которое встретил Болан, было со стороны четырех советских членов экипажа, которые ждали возле вертолетов, готовые сеять смерть, а затем благополучно улететь. Они выглядели такими же растерянными, как и все остальные, из-за внезапного нападения, но их реакция была молниеносной, когда они заметили бегущего к ним Палача.
  
  Но приближающаяся фигура была одета в советскую форму, и поэтому эти торговцы смертью прекратили огонь, а Болан благополучно отправил вшей в ад.
  
  Он бросил гранату из связки боеприпасов в люк вертолета, расположенного в нескольких сотнях футов от него. Он попал в яблочко: граната разрушила внутренности этого летательного аппарата, оторвав его от посадочных рельсов, и машина снова опустилась туда, где должна была оставаться выведенной из строя. Болан выпрыгнул через боковой люк другого вертолета.
  
  Он бросился к кабине пилота. У него были практические знания о вертолетах времен войны во Вьетнаме. Он привлек внимание почти каждого солдата внутри форта, когда запустил "биг берд", наполнив какофонию боя грохотом винта, который стал громче, когда он пропустил фазу разминки. Он почувствовал, что вертолет раскачивается вокруг него сильнее, чем следовало бы, но птица взлетела, и Болан надеялся, что у людей Тарика Хана хватило здравого смысла увидеть, как Болан пиратствует на вертолете. Они увидели. Приближающийся ракетный обстрел вызвал хаос повсюду вокруг, но не повредил нанесите удар по вертолету, когда он наберет высоту в несколько сотен футов. Пули пробили вертолет, когда Болан разворачивал его, но большая часть огневой мощи там, внизу, все еще была направлена на холмы, на парапеты, заполненные солдатами, несмотря на то, что люди постоянно падали под встречным огнем. Большинство афганских солдат, которых Болан видел за оргстеклом вертолета, вероятно, думали, что вертолет пилотировал один из них, чтобы обеспечить им прикрытие с воздуха. Не повезло. Болан развернул "птицу смерти" на низкой скорости, выпуская ракеты, которые устремлялись с боевого корабля по всему, что попадалось ему в поле зрения.
  
  Усилившийся холокост пожирал людей и кирпичи там, внизу, подобно горному льву, загрызающему полевую мышь, опустошая гарнизон и форт, превратив их в резню и столпотворение менее чем за две минуты высвобожденного гнева. Минометный, ракетный и крупнокалиберный огонь продолжался без перерыва. Болан нажал на рычаги управления, чтобы увести вертолет от форта, окруженного черным дымом от пожаров, столб которого поднимался в небо. Болан повел "берд" по широкому кругу вокруг отряда Тарик-хана вдоль хребта, возвышающегося над осажденным фортом. Он посадил вертолет на безопасном расстоянии позади неровной линии хорошо укрытых моджахедов, которые продолжали безостановочно обстреливать форт.
  
  Катрина Мозжечкова и Тарик Хан поспешили к вертолету, с которого они наблюдали за его посадкой. Случайные взрывы выбрасывали гейзеры земли, когда ответный огонь из форта поражал землю вокруг позиции моджахедов. Но огневая мощь гарнизона значительно ослабла, поскольку там осталось не так уж много людей и артиллерии. Женщина и лидер боевиков "Хилла" присели на корточки под работающими на холостом ходу роторами и присоединились к Болану в вертолете.
  
  "Ваши люди хорошо стреляют", - крикнул Болан Тарику Хану, перекрывая шум двигателя. "Эта машина доставит нас коротким путем к границе".
  
  - "Дьявольский дождь"?
  
  "Уничтожен. Вукелич тщательно следил за этим со своей охраной. Он должен был следить за всем, что связано с операцией. "Дождя дьявола" и тех, кто его породил, больше нет ".
  
  "Это хорошо", - нараспев произнес горец. "Но времени нет. Пока мы разговариваем, сюда устремляются советские истребители. Мои силы могут рассеяться по ближайшим пещерам, но ты должен уйти ". Боец сопротивления положил руку на плечо Болана; одно братское пожатие сказало все. "До новой встречи, Палач". Затем он посмотрел на Катрину. "И моя благодарность тебе, женщина. Я многому научился у тебя. Прощай". Тарик Кхан вышел из вертолета и зашагал прочь, не оглядываясь.
  
  Болан снова завел двигатели. Он взглянул на Катрину. "Держитесь, леди. Приготовьтесь к трудной поездке".
  
  Она схватилась за сиденье и ремень безопасности рядом с ним. Болан видел, как она устремила пристальный взгляд на сцену сражения, и это сказало ему, что эта особенная женщина столкнулась лицом к лицу со своими демонами и победила их. Все, что ей оставалось сейчас, - это будущее. "Я готова", - заверила она его. "Ко всему".
  
  Двигатель заурчал, и вертолет поднялся в воздух. Болан в последний раз отсалютовал Тарику Хану с высоты, после чего боец сопротивления вернулся, затем горец повернулся, чтобы присоединиться к своим людям, а Болан собрал их в кучу и унес оттуда.
  
  Он вел вертолет на полной скорости по голубому небу нового дня, скользя над неровной, коварной местностью достаточно низко, чтобы избежать советских радаров.
  
  По направлению к границе. По направлению к Пакистану.
  
  Миссия выполнена, да. И навстречу скорби слишком многих, погибших во имя свободы, которая побудила странных, диких, благородных людей противостоять невероятным шансам. Лэнсдейл. Алья Маликьяр. Еще столько людей. Они погибли не напрасно. Их жертва поддерживала пламя, и теперь оно будет гореть дольше и ярче, если Дьявольский дождь не погасит его. Да, Тарик хан, подумал Палач Болан. До следующего раза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"