Уинслоу Дон : другие произведения.

Сила собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Сила собаки
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  El Sauzal
  
  Штат Нижняя Калифорния
  
  Мексика, 1997
  
  Ребенок мертв на руках у своей матери.
  
  Арт Келлер может сказать по тому, как лежат тела - она сверху, ребенок под ней, - что она пыталась защитить своего ребенка. Она, должно быть, знала, думает Арт, что ее собственное мягкое тело не смогло бы остановить пули - ни из автоматических винтовок, ни с такого расстояния, - но движение, должно быть, было инстинктивным. Мать заслоняет свое тело от вреда своему ребенку. Поэтому она повернулась, изогнулась, когда пули попали в нее, а затем упала сверху на своего сына.
  
  Она действительно думала, что сможет спасти ребенка? Может быть, она этого не сделала, думает Арт. Может быть, она просто не хотела, чтобы ребенок видел, как смерть исходит из дула пистолета. Возможно, она хотела, чтобы последним ощущением ее ребенка в этом мире было прикосновение к ее груди. Окутанный любовью.
  
  Арт - католик. В свои сорок семь лет он повидал много мадонн. Но ничего похожего на эту.
  
  “Cuernos de chivo”, - слышит он, как кто-то говорит.
  
  Тихо, почти шепотом, как будто они были в церкви.
  
  Cuernos de chivo.
  
  Рога козла: автоматы АК-47.
  
  Арт уже знает это - сотни гильз калибра 7,62 мм лежат на бетонном полу внутреннего дворика вместе с некоторыми другими. Патроны для дробовика 12-го калибра и несколько патронов калибра 5,56 с, вероятно, по мнению Арта, от AR-15. Но большинство гильз - от куэрнос де чиво, излюбленного оружия мексиканских наркотрафикантов.
  
  Девятнадцать тел.
  
  Еще девятнадцать жертв в войне с наркотиками, думает Арт.
  
  Он привык смотреть на тела за свою четырнадцатилетнюю войну с Аданом Баррерой - он смотрел на многих. Но не на девятнадцать. Не на женщин, детей, младенцев. Не на это.
  
  Десять мужчин, три женщины, шестеро детей.
  
  Выстроились в линию у стены внутреннего дворика и выстрелили.
  
  "Взорван" - это скорее подходящее слово, думает Арт. "Разорван на куски" в неудержимом порыве пуль. Количество крови нереально. Лужа размером с большой автомобиль толщиной в дюйм с черной засохшей кровью. Кровь забрызгала стены, кровь забрызгала ухоженный газон, где она блестит черно-красным на кончиках трав. Лезвия которых кажутся ему крошечными окровавленными мечами.
  
  Они, должно быть, затеяли драку, когда поняли, что сейчас произойдет. Их вытащили из кроватей посреди ночи, выволокли во внутренний дворик, выстроили у стены - кто-то, наконец, предложил борьбу, потому что мебель опрокинута. Тяжелая кованая мебель для патио. Стекло разлетелось вдребезги о бетон.
  
  Арт смотрит вниз и видит… Господи, это кукла - ее карие стеклянные глаза смотрят на него снизу вверх - лежащая в крови. Кукла, маленькое милое животное и прекрасно выполненная пластмассовая лошадка породы пинто - все это лежит в крови у стены казни.
  
  Дети, думает Арт, разбуженные ото сна, хватают свои игрушки и держатся за них. Даже когда, особенно когда, грохочет оружие.
  
  Ему приходит в голову иррациональный образ: плюшевый слон. Детская игрушка, с которой он всегда спал. У нее был один глаз-пуговка. Она была испачкана рвотой, мочой, всевозможными детскими выделениями, и от нее пахло всем этим. Его мать унесла ее тайком, пока он спал, и заменила новым слоном с двумя глазами и первозданным ароматом, и когда Арт проснулся, он поблагодарил ее за нового слона, а затем нашел и извлек старого из мусорного ведра.
  
  Артур Келлер слышит, как разбивается его собственное сердце.
  
  Он переводит взгляд на взрослых жертв.
  
  Некоторые в пижамах - дорогих шелковых пижамах и неглиже, некоторые в футболках. Двое из них, мужчина и женщина, обнажены - как будто их вырвали из посткоитальных объятий во сне. То, что когда-то было любовью, думает Арт, теперь превратилось в непристойность.
  
  Одно тело одиноко лежит у противоположной стены. Старик, глава семьи. Вероятно, застрелен последним, думает Арт. Вынужден был наблюдать, как убивают его семью, а затем покончил с собой. Милосердно? Искусство творит чудеса. Было ли это своего рода болезненное милосердие? Но затем он видит руки старика. У него вырваны ногти, затем отрублены пальцы. Его рот все еще открыт в застывшем крике, и Арт видит, как пальцы прилипают к его языку.
  
  Это означает, что они думали, что кто-то из его семьи был дедо, доносчиком.
  
  Потому что я заставил их поверить в это.
  
  Да простит меня Бог.
  
  Он обыскивает тела, пока не найдет того, кого ищет.
  
  Когда он это делает, его желудок сводит, и ему приходится бороться с подступающей к горлу рвотой, потому что лицо молодого человека было очищено, как банан; полоски мякоти непристойно свисают с шеи. Арт надеется, что они сделали это после того, как застрелили его, но он знает лучше.
  
  У него снесена нижняя половина черепа.
  
  Они выстрелили ему в пасть.
  
  Предателям стреляют в затылок, доносчикам - в рот.
  
  Они думали, что это он.
  
  Это было именно то, что ты хотел, чтобы они подумали, говорит себе Арт. Признай это - все сработало именно так, как ты планировал.
  
  Но я никогда не предполагал этого, думает он. Я никогда не думал, что они это сделают.
  
  “Там должны были быть слуги”, - говорит Арт. “Рабочие”.
  
  Полиция уже проверила помещения для рабочих.
  
  “Исчез”, - говорит один из копов.
  
  Исчезла. Исчезла.
  
  Он заставляет себя снова взглянуть на тела.
  
  Это моя вина, думает Арт.
  
  Я навлек это на этих людей.
  
  Мне жаль, думает Арт. Мне очень, очень жаль. Склонившись над матерью и ребенком, Арт осеняет себя крестным знамением и шепчет: “In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti”.
  
  “Эль подердель перро”, - слышит он бормотание одного из мексиканских полицейских.
  
  Сила собаки.
  
  
  Глава первая
  
  
  
  Люди из Синалоа
  
  Видишь ли ты ту унылую равнину, заброшенную и дикую,
  
  Обитель запустения, лишенная света,
  
  Чего стоит мерцание этого багрового пламени
  
  Отливает бледностью и ужасом?
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Район Бадирагуато
  
  Государство Синалоа
  
  Мексика, 1975
  
  
  Маки горят.
  
  Красные цветы, красное пламя.
  
  Только в аду, думает Арт Келлер, расцветают огненные цветы.
  
  Арт сидит на гребне холма над горящей долиной. Смотреть вниз - все равно что заглядывать в тарелку с дымящимся супом - он не может ясно видеть сквозь дым, но то, что он может разглядеть, - это сцена из ада.
  
  Иероним Босх ведет войну с наркотиками.
  
  Кампесинос - мексиканские крестьяне-фермеры - бегут перед пламенем, сжимая в руках те немногие пожитки, которые им удалось захватить, прежде чем солдаты поднесут факел к их деревне. Толкая перед собой своих детей, кампесино несут мешки с едой, семейные фотографии, купленные по очень высокой цене, несколько одеял, кое-какую одежду. Их белые рубашки и соломенные шляпы, пожелтевшие от пота, делают их похожими на привидения в дымке дыма.
  
  Если бы не одежда, думает Арт, она могла бы быть вьетнамской.
  
  Он слегка удивлен, взглянув на рукав своей собственной рубашки, и видит синюю джинсовую ткань вместо армейской зеленой. Напоминает себе, что это не операция "Феникс", а операция "Кондор", и это не заросшие бамбуком горы I корпуса, а богатые маком горные долины Синалоа.
  
  И урожай - это не рис, это опиум.
  
  Арт слышит глухой басовый звук вертолетных винтов и поднимает голову. Как и многие ребята из inVietnam, он находит этот звук запоминающимся. Да, но о чем она напоминает? он спрашивает себя, затем решает, что некоторые воспоминания лучше оставить похороненными.
  
  Вертолеты и самолеты с неподвижным крылом кружат над головой, как стервятники. Опрыскивание производят самолеты; вертолеты предназначены для защиты самолетов от случайных выстрелов из АК-47, производимых оставшимися гомеро-производителями опиума, - которые все еще хотят устроить драку. Арт слишком хорошо знает, что точная очередь из АК может сбить вертолет. Попади ему в хвостовой винт, и он полетит вниз по спирали, как сломанная игрушка на детской вечеринке по случаю дня рождения. Попал в пилота, и, что ж… Пока им везло, и ни один вертолет не пострадал. Либо гомеро просто плохие стрелки, либо они не привыкли стрелять по вертолетам.
  
  Технически все самолеты мексиканские - официально "Кондор" является мексиканским шоу, совместной операцией Девятого армейского корпуса и штата Синалоа, - но самолеты были куплены и оплачены Управлением по борьбе с наркотиками, и пилотируют пилоты-контрактники Управления по борьбе с наркотиками, большинство из которых бывшие сотрудники ЦРУ из старой команды Юго-Восточной Азии. Келлер считает, что в этом есть приятная ирония судьбы - парни из AirAmerica, которые когда-то перевозили героин для тайских полевых командиров, теперь распыляют дефолианты на мексиканский опиум.
  
  Управление по борьбе с наркотиками хотело использовать Agent Orange, но мексиканцы воспротивились этому. Поэтому вместо этого они используют новый состав, 24-D, с которым мексиканцы чувствуют себя в основном комфортно, усмехается Келлер, потому что гомеро уже использовали его для уничтожения сорняков вокруг маковых полей.
  
  Итак, был готовый запас.
  
  Да, думает Арт, это мексиканская операция. Мы, американцы, здесь просто в качестве “советников”.
  
  Нравится Вьетнаму.
  
  Просто с разными бейсболками.
  
  Американская война с наркотиками открыла фронт в Мексике. Сейчас десять тысяч военнослужащих мексиканской армии продвигаются через эту долину недалеко от города Бадирагуато, оказывая помощь подразделениям Муниципальной судебной федеральной полиции, более известным как федералы, и примерно дюжине советников DEA, таких как Арт. Большинство солдат пешие; другие верхом, как вакерос, гонящие перед собой скот. Их приказы просты: отравить маковые поля и сжечь остатки, разбросать гомеро, как сухие листья во время урагана. Уничтожить источник героина здесь, в Синалоанских горах Западной Мексики.
  
  Западная Сьерра отличается лучшим сочетанием высоты, количества осадков и кислотности почвы в Западном полушарии для выращивания Papaver somniferum, мака, из которого производят опиум, который в конечном итоге превращается в мексиканскую грязь, дешевый, коричневый, сильнодействующий героин, наводняющий улицы американских городов.
  
  Операция "Кондор", думает Арт.
  
  Настоящего "кондора" не видели в небе Мексики более шестидесяти лет, в Штатах - еще дольше. Но у каждой операции должно быть название, иначе мы не поверим, что она реальна, так что это "Кондор".
  
  Арт немного почитал об этой птице. Это (была) самая крупная хищная птица, хотя этот термин немного вводит в заблуждение, поскольку она предпочитала добывать мусор, а не охотиться. Как узнал Арт, большой кондор мог прикончить маленького оленя; но что ему действительно нравилось, так это когда кто-то другой убивал оленя первым, чтобы птица могла просто спикировать и забрать его.
  
  Мы охотимся на мертвых.
  
  Операция "Кондор".
  
  Еще одно воспоминание из Вьетнама.
  
  Смерть с неба.
  
  И вот я здесь, снова скорчился в кустах, снова дрожу от сырого горного холода, устраиваю засады.
  
  Снова.
  
  За исключением того, что теперь целью является не какой-нибудь вьетконговец, возвращающийся в свою деревню, а старый дон Педро Авилес, наркобарон Синалоа, сам Эль Патрон. Дон Педро вывозил опиум из этих гор на протяжении полувека, еще до того, как Багси Сигел сам прибыл сюда с Вирджинией Хилл на буксире, чтобы нащупать постоянный источник героина для мафии Западного побережья.
  
  Сигел заключил сделку с молодым доном Педро Авилесом, который использовал этот рычаг, чтобы стать покровителем, боссом, статус, который он сохраняет по сей день. Но власть старика в последнее время немного ослабевает, поскольку некоторые молодые люди начали оспаривать его авторитет. Закон природы, полагает Арт, - молодые львы в конце концов берут верх над старыми. Арту не давали спать более одной ночи в его гостиничном номере в Кульякане звуки пулеметной стрельбы на улицах, которые в последнее время стали настолько частыми, что город получил прозвище Маленький Чикаго.
  
  Что ж, после сегодняшнего, возможно, им не из-за чего будет ссориться.
  
  Арестуйте старого дона Педро, и вы положите этому конец.
  
  И сделай себя звездой, думает он, чувствуя себя немного виноватым.
  
  Арт искренне верит в Войну с наркотиками. Выросший в Баррио Логан Сан-Диего, он воочию увидел, что героин делает с районом, особенно с бедным. Итак, предполагается, что речь идет о том, чтобы убрать наркотики с улиц, напоминает он себе, а не о продвижении по карьерной лестнице.
  
  Но правда в том, что быть парнем, который свергнет старого дона Педро Авилеса, сделало бы тебе карьеру.
  
  Которую, по правде говоря, не мешало бы усилить.
  
  Управление по борьбе с наркотиками - новая организация, ей едва исполнилось два года. Когда Ричард Никсон объявил войну наркотикам, ему нужны были солдаты, чтобы бороться с ней. Большинство новобранцев пришли из старого Бюро по борьбе с наркотиками; многие из них пришли из различных полицейских управлений по всей стране, но немало новичков в DEA пришли из Компании.
  
  Арт был одним из таких Ковбоев Компании.
  
  Так полицейские называют любого из парней, пришедших из ЦРУ. Среди сотрудников правоохранительных органов много обид и недоверия к скрытным типам.
  
  Не должно быть, думает Арт. По сути, это та же функция - сбор разведданных. Вы находите свои активы, развиваете их, управляете ими и действуете в соответствии с информацией, которую они вам дают. Большая разница между его новой работой и его старой работой заключается в том, что в первой вы арестовываете свои цели, а во второй вы просто убиваете их.
  
  Операция "Феникс", запрограммированное уничтожение инфраструктуры Вьетконга.
  
  Арт не слишком много занимался ”мокрой работой". Его работа во Вьетнаме заключалась в сборе необработанных данных и их анализе. Другие ребята, в основном спецназовцы, предоставленные Компании в аренду, вышли и действовали по информации Арта.
  
  Арт вспоминает, что они обычно уходили ночью. Иногда их не было несколько дней, а затем они появлялись на базе под утро, накачанные декседрином. Затем они исчезали в своих притонах и спали по нескольку дней кряду, а затем выходили и делали это снова.
  
  Арт встречался с ними всего несколько раз, когда его источники получали информацию о большой группе боевиков, сосредоточенных в этом районе. Затем он сопровождал парней из спецназа, чтобы устроить ночную засаду.
  
  Ему это не очень понравилось. Большую часть времени он был напуган до смерти, но он делал свою работу, он нажимал на спусковой крючок, он прикрывал спины своих приятелей, он выбрался живым, со всеми своими конечностями и невредимым разумом. Он видел много дерьма, которое хотел бы забыть.
  
  Мне просто нужно смириться с тем фактом, думает Арт, что я записал имена людей на бумаге и, делая это, подписал им смертный приговор. После этого остается только найти способ прилично жить в непристойном мире.
  
  Но эта гребаная война.
  
  Эта чертова война.
  
  Как и многие люди, он наблюдал по телевизору за последними вертолетами, взлетающими с крыш Айгона. Как и многие ветеринары, в тот вечер он вышел на улицу и здорово напился, а когда поступило предложение перейти в новое управление по борьбе с наркотиками, он ухватился за это.
  
  Сначала он обсудил это с Элти.
  
  “Может быть, в этой войне стоит сражаться”, - сказал он своей жене. “Может быть, в этой войне мы действительно можем победить”.
  
  И теперь, думает Арт, сидя и ожидая появления дона Педро, мы, возможно, близки к тому, чтобы сделать это.
  
  Его ноги болят от неподвижного сидения, но он не двигается. Этому его научила работа во Вьетнаме. Мексиканцы, расположившиеся в кустах вокруг него, также дисциплинированы - двадцать специальных агентов из DFS, вооруженных автоматами Uzis, одетых в камуфляж.
  
  Тио Баррера одет в костюм.
  
  Даже здесь, в высоких зарослях кустарника, специальный помощник губернатора одет в свой фирменный черный костюм, белую рубашку на пуговицах и узкий черный галстук. Он выглядит комфортно и безмятежно - воплощение мужского достоинства латиноамериканца.
  
  Он напоминает вам одного из идолов утренника из старого фильма 40-х годов, думает Арт. Черные волосы зачесаны назад, усы карандашом, тонкое, красивое лицо со скулами, которые выглядят так, словно вырублены из гранита.
  
  Глаза черные, как безлунная ночь.
  
  Официально Мигель Анхель Баррера - коп, полицейский штата Синалоа, телохранитель губернатора штата Мануэля Санчеса Серро. Неофициально Баррера - помощник губернатора. И, учитывая, что "Кондор" технически является операцией штата Синалоа, Баррера - тот парень, который действительно управляет шоу.
  
  И я, думает Арт. Если я действительно хочу быть честным, мной управляет Тио Баррера.
  
  Двенадцать недель тренировок в DEA были не такими уж тяжелыми. Физическая подготовка была легкой - Арт мог легко пробежать трехмильную дистанцию и поиграть в баскетбол, а компонент самообороны был несложным по сравнению с Лэнгли. Инструкторы просто заставляли их бороться и боксировать, и Арт в детстве занял третье место в "Золотых перчатках Сан-Диего".
  
  Он был посредственным средневесом с хорошей техникой, но медленными руками. Он узнал суровую правду о том, что скорости не научишься. Он был достаточно хорош, чтобы пробиться в высшие ряды, где его действительно могли побить. Но он показал, что может это вынести, и это стало его пропуском в качестве парня смешанной расы из баррио. Мексиканские фанаты боев больше уважают то, что боец может принять, чем то, что он может предложить.
  
  И Искусство могло бы справиться с этим.
  
  После того, как он начал заниматься боксом, мексиканские ребята практически оставили его в покое. Даже банды отступились от него.
  
  Однако на тренировках DEA он взял за правило быть снисходительным к своим противникам на ринге. Не было смысла избивать кого-то и наживать врага только для того, чтобы покрасоваться.
  
  Занятия с правоохранительными органами были более жесткими, но он прошел их нормально, а тренинг по борьбе с наркотиками был довольно простым, задавая вопросы типа "Можете ли вы идентифицировать марихуану? Можете ли вы идентифицировать героин?" Арт удержался от порыва ответить, что он всегда мог бы дома.
  
  Другим искушением, которому он сопротивлялся, было финишировать первым в своем классе. Он мог бы, знал, что может, но решил остаться незамеченным. Ребята из правоохранительных органов уже почувствовали, что эти Типы из Компании вторглись на их территорию, так что лучше было идти налегке.
  
  Поэтому он немного расслабился на физподготовке, вел себя тихо на уроках, ответил на несколько вопросов в тестах. Он сделал достаточно, чтобы хорошо сдать экзамен, но недостаточно, чтобы блистать. Было немного сложнее сохранять хладнокровие на полевых тренировках. Практика наблюдения? Старая шляпа. Скрытые камеры, микрофоны, жучки? Он мог установить их во сне. Тайные встречи, тайные контакты, прямые контакты, разведка источника, допрос подозреваемого, сбор разведданных, анализ данных? Он мог бы преподавать этот курс.
  
  Он держал рот на замке, получил высшее образование и был объявлен Специальным агентом DEA. Ему дали двухнедельный отпуск и отправили прямиком в Мексику.
  
  Право на Кульякан.
  
  Столица наркоторговли Западного полушария.
  
  Город-рынок опиума.
  
  Брюхо зверя.
  
  Его новый босс дружески поприветствовал Арта. Тим Тейлор, RAC Кульякана (ответственный агент-резидент), уже изучил щит Арта и заглянул через прозрачный экран. Он даже не поднял глаз от папки. Арт сидел напротив его стола, и парень спросил: “Вьетнам?”
  
  “Ага”.
  
  “Ускоренная программа умиротворения”..."
  
  “Ага”. Ускоренная программа умиротворения, она же операция "Феникс". Старая шутка заключается в том, что многие парни стали умиротворенными в спешке.
  
  “ЦРУ”, - сказал Тейлор, и это был не вопрос, а утверждение.
  
  Вопрос или утверждение, Арт не ответил на него. Он знал книгу о Тейлоре - он был старым сотрудником BNDD, который пережил плохие дни с низким бюджетом. Теперь, когда наркотики стали главным приоритетом, он не собирался терять свои с трудом заработанные деньги из-за кучки новеньких в квартале.
  
  “Знаете, что мне не нравится в вашей компании, ковбои?” Спросил Тейлор.
  
  “Нет, что?”
  
  “Вы не копы”, - сказал Тейлор. “Вы убийцы”.
  
  И ты тоже пошел нахуй, подумал Арт. Но он держал рот на замке. Держал его крепко зажатым, пока Тейлор разражался лекцией о том, что ему не нужно никакого ковбойского дерьма от Арта. Здесь они ”команда", и Арту лучше быть ”командным игроком“ и "играть по правилам”.
  
  Арт был бы счастлив быть командным игроком, если бы его взяли в команду. Не то чтобы Арта это чертовски волновало. Ты вырос в баррио как сын отца-англичанина и матери-мексиканки, ты ни в чьей команде.
  
  Отцом Арта был бизнесмен из Сан-Диего, который соблазнил мексиканскую девушку во время отпуска в Масатлане. (Арту часто казалось забавным, что он был зачат, хотя и не родился, в Синалоа.) Арт-старший решил поступить правильно и жениться на девушке - не слишком болезненный вариант, поскольку она была потрясающей красавицей; Арт унаследовал свою привлекательность со стороны матери. Его отец привозит ее обратно в Штаты только для того, чтобы решить, что она похожа на многое из того, что можно купить в Мексике на каникулах - она выглядела намного лучше на залитом лунным светом пляже в Масатлане, чем в холодном англоязычном свете повседневной американской жизни.
  
  Арт-старший бросил ее, когда Арту было около года. Она не хотела отказываться от единственного преимущества, которое было у ее сына в жизни - гражданства США, - поэтому она переехала к каким-то дальним родственникам в Баррио Логан. Арт знал, кем был его отец - иногда он сидел в маленьком парке на Кросби-стрит, смотрел на высокие стеклянные здания в центре города и представлял, как заходит в одно из них, чтобы повидать своего отца.
  
  Но он этого не сделал.
  
  Арт-старший присылал чеки - сначала добросовестно, а затем нерегулярно, - и у него случались случайные приступы отцовских побуждений или чувства вины, и он появлялся, чтобы пригласить Арта на ужин или, может быть, на игру "Падрес". Но их общение с отцом и сыном было неловким и вынужденным, и к тому времени, когда Арт перешел в младшие классы средней школы, визиты вообще прекратились.
  
  То же самое касается денег.
  
  Поэтому было нелегко, когда семнадцатилетний Арт наконец добрался до центра города, зашел в одно из тех высоких стеклянных зданий, вошел в кабинет своего отца, положил на стол свои убийственные оценки SAT и письмо о приеме в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и сказал: “Не психуй. Все, что я хочу от тебя, - это чек. ”
  
  Он добился своего.
  
  Раз в год в течение четырех лет.
  
  Он тоже получил урок: ЙОЙО-ЙО.
  
  Ты предоставлен сам себе.
  
  Это был хороший урок, потому что Управление по борьбе с наркотиками только что бросило его в Кульякан, практически в одиночку. “Просто разберись в ситуации” - вот что сказал ему Тейлор в начале фестиваля клише, который также включал “Промочи ноги”, “Это легко” и, честное слово Богу, “Не подготовившись, готовишься к провалу”.
  
  Это должно было включать в себя “И иди ты нахуй”, потому что именно в этом был смысл. Тейлор и другие типы копов полностью изолировали его, скрывали от него информацию, не знакомили с контактами, не допускали на встречи с местными мексиканскими копами, не включали его в утреннюю чушь с кофе и пончиками или в пивные на закате, где передавалась реальная информация.
  
  Его трахнули с Джамп-стрит.
  
  Местные мексиканцы не собирались с ним разговаривать, потому что как янки в Кульякане он мог быть только одним из двух - наркоторговцем или наркоманом. Он не был наркоторговцем, потому что ничего не покупал (Тейлор не стал бы выделять деньги; он не хотел, чтобы Арт испортил все, что у них уже было), так что ему пришлось стать наркоманом.
  
  Полиция Кульяки не захотела иметь с ним ничего общего, потому что он был янки-наркобароном, которому следовало сидеть дома и заниматься своими делами, и, кроме того, большинство из них все равно числились на жалованье у дона Педро Авилеса. Копы штата Синалоа не стали бы иметь с ним дела по тем же причинам, с дополнительным обоснованием, что если собственное управление по борьбе с наркотиками Келлера не будет работать с ним, то почему они должны?
  
  Не то чтобы у команды дела шли намного лучше.
  
  Управление по борьбе с наркотиками в течение двух лет давило на мексиканское правительство, пытаясь заставить его выступить против гомеро. Агенты привезли доказательства - фотографии, кассеты, свидетелей - только для того, чтобы федералы пообещали немедленно переехать, а затем не переехали, только чтобы услышать: “Это Мексика, сеньоры. На такие вещи нужно время”.
  
  В то время как улики устаревали, свидетели пугались, и федералы меняли посты, так что американцам приходилось начинать все сначала с другим федеральным полицейским, который сказал им предъявить ему веские доказательства, привести к нему свидетелей. Которая, когда они это сделали, посмотрела на них с совершенной снисходительностью и сказала им: “Сеньоры, это Мексика. Такие вещи требуют времени”.
  
  В то время как героин стекал с холмов в Кульякан, как грязь во время весенней оттепели, молодые гомерос каждую ночь сражались с силами дона Педро, пока город не стал казаться Арту похожим на Дананг или Сайгон, только с гораздо большим количеством перестрелок.
  
  Ночь за ночью Арт лежал на кровати в своем гостиничном номере, пил дешевый скотч, возможно, смотрел футбольный матч или боксерский поединок по телевизору, злясь и жалея себя.
  
  И пропавшая Элти.
  
  Боже, как он скучал по Элти.
  
  Он встретил Алтею Паттерсон на прогулке с Брюином в выпускном классе и представился неубедительной фразой: “Разве мы не в одной секции политологии?”
  
  Высокая, худая и светловолосая, Алтея была скорее угловатой, чем соблазнительной; ее нос был длинным и крючковатым, рот немного широковат, а зеленые глаза посажены слишком глубоко, чтобы считаться классически хорошенькими, но Алтея была прекрасна.
  
  И умница - они вообще-то учились в одной секции по политологии, и он слушал, как она говорила на уроке. Она яростно отстаивала свою точку зрения (чуть левее Эммы Голдман), и это тоже заводило его.
  
  Итак, они отправились за пиццей, а потом поехали в ее квартиру в Вествуде. Она приготовила эспрессо, они поговорили, и он узнал, что она богатая девушка из Санта-Барбары, у ее семьи Старые калифорнийские деньги, а ее отец - очень крупная фигура в Демократической партии штата.
  
  Для нее он был безумно красив, с копной черных волос, падавших на лоб, с грубым сломанным носом, который не давал ему быть симпатичным мальчиком, и спокойным умом, который привел парня из баррио в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Было что-то еще - одиночество, уязвимость, обида, на грани гнева, - что делало его неотразимым.
  
  Они оказались в постели, и в посткоитальной темноте он спросил: “Итак, теперь ты можешь вычеркнуть это из своего либерального списка?”
  
  “Что?”
  
  “Спать с пряностью”.
  
  Она подумала об этом несколько секунд, затем ответила: “Видишь ли, я всегда думала, что спик имел в виду пуэрториканца. Что я могу вычеркнуть, так это спать с бобровиком ”.
  
  “На самом деле, - сказал он, “ я бобовик только наполовину”.
  
  “Ну что ж, Иисус, Арт”, - сказала она. “Какой от тебя прок?”
  
  Алтея была исключением из Доктрины Арта о ЙОЙО, коварном проникновении в самодостаточность, которая уже прочно укоренилась в нем к тому времени, когда он встретил ее. Скрытность уже вошла в привычку, в защитную стену, которую он тщательно возводил вокруг себя в детстве. К тому времени, когда он влюбился в Элти, у него было дополнительное преимущество - профессиональное обучение дисциплине умственного разделения.
  
  Специалисты Компании по выявлению талантов поймали его на втором курсе, сорвали, как низко висящий фрукт.
  
  Его профессор международных отношений, кубинский эмигрант, пригласил его выпить кофе, а затем начал советовать ему, какие курсы посещать, какие языки изучать. Профессор Осуна привел его домой на ужин, научил, какой вилкой когда пользоваться, какое вино с чем выбирать, даже с какими женщинами встречаться. (Профессор Осуна любил Алтею. “Она идеально подходит тебе”, - сказал он. “Она придает тебе утонченности”.)
  
  Это было скорее соблазнение, чем вербовка.
  
  Не то чтобы Искусство было трудно соблазнить.
  
  У них нюх на таких парней, как я, думал Арт позже. Потерянные, одинокие, изгои двух культур, стоящие ногой в двух мирах и не имеющие места ни в одном из них. И ты идеально подходил для них - умный, выносливый, амбициозный. Ты выглядел белым, но боролся с коричневым. Все, что тебе было нужно, - это лоск, и они тебе его дали.
  
  Затем последовали небольшие поручения: “Артуро, у нас в гостях боливийский профессор. Не мог бы ты сопроводить его по городу?” Тогда еще несколько вопросов: “Артуро, чем доктор Эчеверрия любит заниматься в свободное время? Он пьет? Ему нравятся девочки? Нет? Возможно, мальчики?” Затем: “Артуро, если профессору Мендесу нужно немного марихуаны, не мог бы ты достать ее для него?” “Артуро, не мог бы ты сказать мне, с кем наш выдающийся друг-поэт разговаривает по телефону?” “Артуро, это подслушивающее устройство. Если бы ты мог, возможно, внедрить его в его комнату ...”
  
  Арт делал все это, не моргнув глазом, и делал все это хорошо.
  
  Они вручили ему диплом и билет в Лэнгли практически одновременно. Объяснить это Элти было интересным занятием. “Я вроде как могу тебе сказать, но на самом деле не могу” - это было лучшее, на что он был способен. Она не была глупой; она поняла это.
  
  “Бокс, - сказала она ему, - это идеальная метафора для тебя”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Искусство держать все в секрете”, - сказала она. “Ты так искусен в этом. Тебя ничто не трогает”.
  
  Это неправда, подумал Арт. Ты прикасаешься ко мне.
  
  Они поженились за несколько недель до того, как он отправился во Вьетнам. Он писал ей длинные, страстные письма, в которых никогда ничего не говорилось о том, чем он на самом деле занимался. Он изменился, когда вернулся домой, подумала она; конечно, изменился, почему бы и нет? Но замкнутость, которая всегда была здесь, усилилась. Он мог внезапно создать океаны эмоциональной дистанции между ними и отрицать, что делал это. Тогда он снова становился тем милым, безмерно любящим мужчиной, в которого она влюбилась.
  
  Она почувствовала облегчение, когда он сказал, что подумывает о смене работы. Он был в восторге от нового управления по борьбе с наркотиками; он думал, что действительно сможет принести там пользу. Она уговаривала его взяться за эту работу, хотя это означало, что он уедет еще на три месяца, даже когда он вернулся домой ровно на столько, чтобы она забеременела, и снова уехал, на этот раз в Мексику.
  
  Он писал ей длинные, страстные письма из Мексики, в которых ничего не говорилось о том, что он на самом деле сделал. Потому что я ничего не делаю, он писал ей.
  
  Ни черта, кроме как жалеть себя.
  
  Так что оторви свою задницу и сделай что-нибудь, написала она в ответ. Или увольняйся и возвращайся ко мне домой. Я знаю, папочка мог бы в мгновение ока найти тебе работу в штате сенатора, только скажи.
  
  Арт не произносил этого слова.
  
  Что он сделал, так это оторвал свою задницу и пошел навестить святого.
  
  Каждый в Синалоа знает легенду о Санто Хесусе Мальверде. Он был бандитом, дерзким грабителем, человеком из бедных, который возвращал деньги бедным, синалоанским Робин Гудом. Удача отвернулась от него в 1909 году, и федералы повесили его на виселице прямо через дорогу от того места, где сейчас стоит его храм.
  
  Святилище было создано спонтанно. Сначала несколько цветов, затем картина, затем небольшое здание из грубо обтесанных досок, возведенное бедняками ночью. Даже полиция побоялась снести его, потому что распространилась легенда о том, что в святилище обитает душа Малверде. Если бы вы пришли сюда и помолились, зажгли свечу и дали манда - преданное обещание, - Иисус Малверде мог бы даровать милости и даровал бы их.
  
  Принесет вам хороший урожай, защитит вас от ваших врагов, исцелит ваши болезни.
  
  На стенах развешаны благодарственные записки с подробным описанием услуг, оказанных Малверде: вылечен больной ребенок, волшебным образом появились деньги на квартплату, избежан ареста, отменен обвинительный приговор, моджадо благополучно вернулся из Эль-Норте, предотвращено убийство, за убийство отомщено.
  
  Арт отправился в святилище. Решил, что это хорошее место для начала. Он спустился из своего отеля, терпеливо подождал в очереди вместе с другими паломниками и, наконец, вошел внутрь.
  
  Он привык к святым. Его мать верой и правдой водила его к Богоматери Гваделупской в Баррио Логан, где он посещал уроки катехизиса, впервые причастился и прошел конфирмацию. Он молился святым, зажигал свечи у статуй святых, ребенком сидел и рассматривал картины со святыми.
  
  На самом деле Арт был довольно преданным католиком даже во время учебы в колледже. Сначала он регулярно приходил во Вьетнам, но его преданность ослабла, и он перестал ходить на исповедь. Это было что-то вроде: Прости меня, отец, за то, что я согрешил, Прости меня, Отец, за то, что я согрешил, Прости меня, Отец, за то, что я... О, черт возьми, какой в этом смысл? Каждый день я обрекаю людей на смерть, раз в две недели я убиваю их сам. Я не собираюсь приходить сюда и говорить вам, что я не собираюсь делать это снова, когда это входит в расписание, регулярно, как месса.
  
  Сэл Скачи, один из парней из спецназа, ходил на мессу каждое воскресенье, он не убивал людей. Арт удивлялся, как воспринимаемое лицемерие не смущает его. Они даже говорили об этом однажды пьяной ночью, Арт и тот самый итальянец из Нью-Йорка.
  
  “Меня это не беспокоит”, - сказал Скачи. “Тебя это не должно беспокоить. Венчурные капиталисты все равно не верят в Бога, так что пошли они нахуй”.
  
  Они вступили в ожесточенные дебаты, Арт был потрясен тем, что Скачи на самом деле думал, что они “выполняют Божью работу”, убивая вьетконговцев. Коммунисты - это атеисты, повторил Скачи, которые хотят уничтожить Церковь. То, что мы делаем, объяснил он, это защищаем Церковь, и это не грех, это долг.
  
  Он сунул руку под рубашку и показал Арту медаль Святого Антония, которую носил на цепочке у себя на шее.
  
  “Святой оберегает меня”, - объяснил он. “Тебе стоит обзавестись им”.
  
  Искусство этого не сделало.
  
  Теперь, в Кульякане, он стоял и смотрел в обсидиановые глаза Санто Хесуса Мальверде. Гипсовая кожа святого была совершенно белой, усы - черными, как у соболя, а на шее был нарисован яркий красный круг, напоминающий паломнику, что святой, как и все лучшие святые, принял мученическую смерть.
  
  Санто Хесус умер за наши грехи.
  
  “Что ж, - сказал Арт статуе, - что бы ты ни делал, это работает, а что бы я ни делал, это не так, так что...”
  
  Арт сделал манду. Встал на колени, зажег свечу и оставил двадцатидолларовую купюру. Что за черт.
  
  “Помоги мне сбить тебя с ног, Санто Хесус”, - прошептал он по-испански, - “и там, откуда это пришло, есть еще кое-что. Я раздам деньги бедным”.
  
  Возвращаясь в отель из святилища, Арт встретил Адана Барреру.
  
  Арт проходил мимо этого спортзала дюжину раз. У него было искушение заглянуть туда, но он так и не решился, но в этот конкретный вечер внутри была довольно большая толпа, поэтому он зашел и встал с краю.
  
  Адану тогда едва исполнилось двадцать. Невысокий, почти миниатюрный, худощавого телосложения. Длинные черные волосы зачесаны назад, дизайнерские джинсы, кроссовки Nike и фиолетовая рубашка поло. Дорогая одежда для этого района. Шикарная одежда, умный ребенок - Арт сразу это понял. У Адана Барреры был такой вид, будто он всегда знал, что происходит.
  
  Арт оценил его рост примерно в 5 футов5 дюймов ?, может быть, в 5футов6 дюймов?, но парень, стоявший рядом с ним, должен был быть ростом в 6 футов3 дюйма. И крепкого телосложения. Большая грудь, покатые плечи, долговязый. Их нельзя было бы принять за братьев, если бы не их лица. Одно и то же лицо на двух разных телах - темно-карие глаза, светло-кофейная кожа, они больше похожи на испанцев, чем на индейцев.
  
  Они стояли на краю ринга, глядя вниз на боксера без сознания. На ринге стоял еще один боец. На самом деле, конечно, ребенок еще не достиг подросткового возраста, но с телом, которое выглядело так, словно было высечено из живого камня. И у него были такие глаза - Арт видел их раньше на ринге - в которых был взгляд прирожденного убийцы. Только сейчас он казался смущенным и немного виноватым.
  
  Арт понял это сразу. Боец только что отправил в нокаут спарринг-партнера, и теперь ему не с кем было позаниматься. Два брата были его менеджерами. Это была достаточно распространенная сцена в любом мексиканском районе. Для бедных детей из баррио было два пути наверх и обратно - наркотики или бокс. Парень был на подъеме, отсюда и толпа, а два брата Матт и Джефф из среднего класса были его менеджерами.
  
  Теперь коротышка оглядывал толпу в поисках кого-нибудь, кто мог бы выйти на ринг и пройти несколько раундов. Многие парни в толпе внезапно обнаружили что-то очень интересное на носках своих ботинок.
  
  Искусство этого не сделало.
  
  Он поймал взгляд коротышки.
  
  “Кто ты?” - спросил малыш.
  
  Его брат бросил один взгляд на Арта и сказал: “Янки нарк”. Затем он посмотрел поверх толпы, прямо на Арта, и сказал: “Вете аль демонио, пикафлор!”
  
  По сути, “Убирайся отсюда к черту, педик”.
  
  Арт мгновенно ответил: “Пела лас налгас, перра”.
  
  Засунь это себе в задницу, сука.
  
  Это было неожиданностью, прозвучавшей изо рта парня, который выглядел очень бледным. Долговязый брат начал проталкиваться сквозь толпу, чтобы добраться до Арта, но младший брат схватил его за локоть и что-то прошептал ему. Высокий брат улыбнулся, затем тот, что поменьше, сказал Арту по-английски: “Ты примерно подходящего размера. Хочешь провести с ним несколько раундов?”
  
  “Он ребенок”, - ответил Арт.
  
  “Он может сам о себе позаботиться”, - сказал коротышка. “На самом деле, он может позаботиться о тебе”.
  
  Арт рассмеялся.
  
  “Ты боксируешь?” - настаивал парень.
  
  “Привык”, - сказал Арт. “Немного”.
  
  “Что ж, заходи, Янки”, - сказал парень. “Мы найдем тебе перчатки”.
  
  Не мужественность заставила Арта принять вызов. Он мог бы посмеяться над этим. Но бокс в Мексике священен, и когда люди, с которыми ты месяцами пытался сблизиться, приглашают тебя в свою церковь, ты идешь.
  
  “Так с кем же я сражаюсь?” спросил он кого-то из толпы, когда ему бинтовали руки и надевали перчатки.
  
  “Эль Леонсито де Кульякан”, - гордо ответил мужчина. “Маленький лев Кульякана. Однажды он станет чемпионом мира”.
  
  Арт вышел в центр ринга.
  
  “Полегче со мной”, - сказал он. “Я старый человек”.
  
  Они прикоснулись к перчаткам.
  
  Не пытайся победить, сказал себе Арт. Будь полегче с ребенком. Ты здесь, чтобы заводить друзей.
  
  Десять секунд спустя Арт смеялся над собственными претензиями. То есть в промежутках между нанесением ударов. Ты не мог бы быть менее эффективным, сказал он себе, даже если бы тебя обмотали телефонным проводом. Я не думаю, что вам нужно беспокоиться о победе.
  
  Возможно, нужно беспокоиться о выживании, сказал он себе десять секунд спустя. Скорость рук парня была потрясающей. Арт даже не мог видеть приближающиеся удары, не говоря уже о том, чтобы блокировать их, не говоря уже о контрударе.
  
  Но ты должен попробовать.
  
  Все дело в уважении.
  
  Поэтому он нанес прямой удар справа после удара левой и собрал в ответ злую комбинацию из трех ударов. Бум-бум-бум. Это как жить внутри гребаных литавр, подумал Арт, отступая.
  
  Плохая идея.
  
  Парень бросился вперед, нанес два молниеносных удара, а затем прямой удар в лицо, и если нос Арта не был сломан, то он чертовски хорошо имитировал удар. Он вытер кровь с носа, прикрылся и принял большую часть последующих ударов на свои перчатки, пока парень не сменил тактику и не спустился вниз, нанося удары справа и слева по ребрам Арта.
  
  Казалось, прошел час, когда прозвенел звонок и Арт вернулся на свой табурет.
  
  Старший брат был совсем рядом. “Тебе было достаточно, пикафлор?”
  
  За исключением того, что на этот раз “педик” был не столь враждебен.
  
  Арт ответил дружелюбным тоном: “Я просто отдышался, сука”.
  
  Примерно за пять секунд второго раунда из него выбило дух. Сильный левый хук в печень отбросил Арта прямо на одно колено. Он опустил голову, и кровь и пот капали у него из носа. Он хватал ртом воздух и краешком заплаканных глаз видел, как мужчины в толпе обменивают деньги, и он просто слышал, как младший брат считает до десяти с предрешенным видом.
  
  Пошли вы все нахуй, подумал Арт.
  
  Он встал.
  
  Кто-то из толпы выругался, кто-то одобрительно крикнул.
  
  Давай, Арт, сказал он себе. Если из тебя просто выбьют все дерьмо, это ни к чему не приведет. Ты должен как-то бороться. Нейтрализуйте скорость рук этого парня, не позволяйте ему так легко уклоняться от ударов.
  
  Он бросился вперед.
  
  На свою беду получил три сильных удара, но продолжал идти вперед и загнал парня в канаты. Остался с ним лицом к лицу и начал наносить короткие рубящие удары, недостаточно сильные, чтобы причинить реальную боль, но достаточные, чтобы заставить парня прикрыться. Затем Арт пригнулся, дважды ударил его по ребрам, а затем наклонился вперед и связал его.
  
  Отвлекись на несколько секунд от раунда, подумал Арт, нанеси удар. Обопри парня, может быть, немного измотаешь его. Но еще до того, как Младший Брат смог подойти и разорвать клинч, парень проскользнул под мышками Арта, развернулся и нанес ему два удара сбоку по голове.
  
  Искусство продолжало продвигаться вперед.
  
  Все время поглощал удары, но агрессором был Арт, и в этом был смысл. Парень отступал, танцевал, бил его по желанию, но, тем не менее, отступал назад. Он опустил руки, и Арт нанес ему сильный удар левой в грудь, отбросив его назад. Парень выглядел удивленным, поэтому Арт сделал это снова.
  
  Между раундами два брата были слишком заняты, устраивая ад своему боксеру, чтобы поносить Арта. Он был благодарен за остальное. Еще один раунд, подумал он. Просто дай мне пройти еще один раунд.
  
  Прозвенел звонок.
  
  Многие закусочные переходили из рук в руки, когда Арт вставал со своего табурета.
  
  Он соприкоснулся перчатками с парнем в последнем раунде, посмотрел ему в глаза и сразу увидел, что задел гордость парня. Черт, подумал Арт, я не хотел этого делать. Обуздай свое эго, придурок, и не рискуй выиграть это дело.
  
  Ему не о чем было беспокоиться.
  
  Что бы братья ни говорили парню между раундами, парнишка приспосабливался, постоянно смещаясь влево, в направлении своего собственного удара, держа руки высоко, нанося удары по желанию Арта, а затем уходя с дороги.
  
  Арт двигался вперед, нанося удары по воздуху.
  
  Он остановился.
  
  Встал в центре ринга, покачал головой, засмеялся и махнул парню, чтобы тот заходил.
  
  Толпе это понравилось.
  
  Малышу это понравилось.
  
  Он переместился в центр ринга и начал обрушивать удары на Арта, который блокировал их, как мог, и прикрывался. Арт наносил удар или контрудар в ответ каждые несколько секунд, а парень парировал его и снова наносил удар.
  
  Теперь парень не собирался наносить нокаутирующие удары. В нем больше не было злости. Он был настоящим спаррингером, просто приступал к тренировке и показывал, что может ударить по Искусству в любое время, когда захочет, играя на публику, давая им шоу, на которое они пришли посмотреть. К концу Арт опустился на одно колено, натянув перчатки на голову и уперев локти в ребра, так что большую часть снимков он делал в перчатках и на руках.
  
  Прозвенел последний звонок.
  
  Малыш поднял Арта, и они обнялись.
  
  “Однажды ты станешь чемпионом”, - сказал ему Арт.
  
  “Ты справился”, - сказал парень. “Спасибо за матч”.
  
  “Ты заполучил хорошего бойца”, - сказал Арт, когда Младший Брат снимал перчатки.
  
  “Мы пройдем весь путь”, - сказал Младший брат. Он протянул руку: “Меня зовут Адан. Это мой брат Рауль”.
  
  Рауль посмотрел на Арта сверху вниз и кивнул. “Ты не ушел, Янки. Я думал, ты ушел”.
  
  На этот раз никакого “педика”, отметил Арт.
  
  “Если бы у меня была хоть капля мозгов, я бы уволился”, - сказал он.
  
  “Ты дерешься, как мексиканец”, - сказал Рауль.
  
  Высшая похвала.
  
  На самом деле, я дерусь как наполовину мексиканец, подумал Арт, но оставил это при себе. Но он знал, что имел в виду Рауль. То же самое было и в Баррио Логан - важно не столько то, что вы можете подать, сколько то, что вы можете взять.
  
  Что ж, сегодня я принял достаточно, подумал Арт. Все, чего я хочу сейчас, это вернуться в отель, принять долгий горячий душ и провести остаток ночи с пакетом со льдом.
  
  Хорошо, несколько пакетов со льдом.
  
  “Мы собираемся выпить пива”, - сказал Адан. “Хочешь пойти?”
  
  Да, подумал Арт. Да, хочу.
  
  Итак, он провел ночь, потягивая пиво в кафе с Аданом.
  
  Годы спустя Арт отдал бы все на свете, чтобы просто убить Адана Барреру на месте.
  
  Тим Тейлор вызвал его в офис на следующее утро.
  
  Искусство выглядело как дерьмо, что было точным внешним отражением его внутренней реальности. Его голова раскалывалась от пива и йербы, которую он в конце концов выкурил в клубе после работы, куда его затащил Адан. Его глаза были черными, а под носом все еще виднелись следы темной засохшей крови. Он принял душ, но не побрился, потому что, во-первых, у него не было времени; и, во-вторых, мысль о том, чтобы натянуть что-нибудь на свою распухшую челюсть, была просто неприемлема. И хотя он медленно опустился в кресло, его ушибленные ребра кричали ему об этом проступке.
  
  Тейлор посмотрела на него с нескрываемым отвращением. “У тебя была отличная ночь для себя”.
  
  Арт застенчиво улыбнулся. Даже это причиняло боль. “Ты знаешь об этом”.
  
  “Знаешь, что я услышал?” Сказал Тейлор. “Сегодня утром у меня была встреча с Мигелем Баррерой. Ты знаешь, кто это, Келлер? Он полицейский штата Синалоан, специальный помощник губернатора, человек в этой области. Мы пытались привлечь его к работе с нами в течение двух лет. И я должен услышать от него, что один из моих агентов подрался с местными ...
  
  “Это был спарринг”.
  
  “Неважно”, - сказал Тейлор. “Послушайте, эти люди не наши приятели или собутыльники. Они наши цели, и...”
  
  “Может быть, в этом проблема”, - услышал Арт свой голос. Какой-то бестелесный голос, который он не мог контролировать. Он хотел держать рот на замке, но был слишком испорчен, чтобы поддерживать дисциплину.
  
  “В чем проблема?”
  
  К черту все, подумал Арт. Теперь уже слишком поздно. Поэтому он ответил: “Чтобы мы смотрели на "этих людей’ как на "мишени ” ".
  
  И в любом случае, это вывело его из себя. Люди как мишени? Был там, сделал это. Кроме того, прошлой ночью я узнал о том, как здесь все устроено, больше, чем за последние три месяца.
  
  “Послушай, ты здесь не работаешь под прикрытием”, - сказал Тейлор. “Работай с местными правоохранительными органами”.
  
  “Не могу, Тим”, - сказал Арт. “Ты проделал хорошую работу, поставив меня перед ними в тупик”.
  
  “Я собираюсь вытащить тебя отсюда”, - сказал Тим. “Я хочу, чтобы ты ушел из моей команды”.
  
  “Начинай оформлять документы”, - сказал Арт. Его тошнило от этого дерьма.
  
  “Не волнуйся, я так и сделаю”, - сказал Тейлор. “Тем временем, Келлер, постарайся вести себя как профессионал”.
  
  Арт кивнул и встал со стула.
  
  Медленно.
  
  Пока дамоклов меч бюрократии висел над головой, Арт думал, что с таким же успехом он мог бы продолжать работать.
  
  Что за поговорка, спросил он себя. Они могут убить тебя, но не могут съесть? Это неправда - они могут убить и съесть тебя, но это не значит, что ты должен сдаваться легко. Мысль о том, чтобы пойти работать в сенаторский штаб, приводила его в отчаяние. Дело было не столько в самой работе, сколько в том, что отец Элти создавал ее, поскольку у Арта было несколько двойственное отношение к фигурам отцов.
  
  Это была идея неудачи.
  
  Ты не позволяешь им вырубить тебя, ты заставляешь их вырубить тебя. Ты заставляешь их ломать свои гребаные руки, нокаутируя тебя, ты даешь им понять, что они дрались, ты даешь им что-то, что будет напоминать о тебе каждый раз, когда они посмотрятся в зеркало.
  
  Он сразу же вернулся в спортзал.
  
  “Que noche bruta!” - сказал он Адану. “Me mata la cabeza.”
  
  “Pero gozamos.”
  
  Мы отлично провели время, подумал Арт. У меня все равно голова раскалывается. “Как там Маленький лев?”
  
  “Сезар? Лучше тебя”, - сказал Адан. “Лучше меня”.
  
  “Где Рауль?”
  
  “Наверное, пошел потрахаться”, - сказал Адан. “Es el cono, ese. Хочешь пива?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Черт возьми, как же вкусно было пить. Арт сделал большой, замечательный глоток, затем приложил ледяную бутылку к своей распухшей щеке.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - сказал Адан.
  
  “Это хорошо?”
  
  “Почти”.
  
  Адан подозвал официанта и заказал тарелку холодного мяса. Двое мужчин сидели за столиком на открытом воздухе и наблюдали за окружающим миром.
  
  “Значит, ты нарколог”, - сказал Адан.
  
  “Это я”.
  
  “Мой дядя - полицейский”.
  
  “Вы не занимались семейным бизнесом?”
  
  Адан сказал: “Я контрабандист”.
  
  Арт приподнял бровь. Это действительно было больно.
  
  “Синие джинсы”, - сказал Адан, смеясь. “Мы с братом едем в Сан-Диего, покупаем синие джинсы и тайком провозим их через границу. Продаем их беспошлинно в кузове грузовика. Вы были бы удивлены, узнав, сколько в этом денег.”
  
  “Я думал, ты учишься в колледже. Что это было, бухгалтерия?”
  
  “У тебя должно быть что-то, на что можно рассчитывать”, - сказал Адан.
  
  “Твой дядя знает, на что ты идешь ради денег на пиво?”
  
  “Тио знает все”, - сказал Адан. “Он думает, что это легкомысленно. Он хочет, чтобы я стал "серьезным". Но джинсовый бизнес хорош. Это приносит немного денег, пока бокс не наберет обороты. Сезар станет чемпионом. Мы заработаем миллионы ”.
  
  “Ты когда-нибудь пробовал сам боксировать?” Спросил Арт.
  
  Адан покачал головой. “Я маленький, но я медлительный. Рауль, он боец в нашей семье”.
  
  “Ну, я думаю, что провел свой последний поединок”.
  
  “Я думаю, это хорошая идея”.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  Забавно, как складываются дружеские отношения.
  
  Арт подумает об этом годы спустя. Спарринг-матч, пьяная ночь, день в уличном кафе. Разговор, общие амбиции за общими тарелками, бутылками и часами. Чушь собачья, перебрасываемая туда-сюда. Смеется.
  
  Арт задумался бы об этом, осознав, что до Адана Барреры у него никогда по-настоящему не было друга.
  
  У него была Элти, но это было совсем другое.
  
  Вы можете правдиво описать свою жену как своего лучшего друга, но это не одно и то же. Это не та мужская черта, не тот брат, которого у тебя никогда не было, не тот парень, с которым ты общаешься.
  
  Куатес, амигос, почти германос.
  
  Трудно понять, как это происходит.
  
  Возможно, то, что Адан увидел в Арте, было тем, чего он не нашел в своем собственном брате - интеллектом, серьезностью, зрелостью, которой у него самого не было, но к которой он стремился. Возможно, то, что Арт увидел в Адане… Господи, позже он годами пытался объяснить это даже самому себе. Просто в те дни Адан Баррера был хорошим парнем. Он действительно был таким, или, по крайней мере, так казалось. Что бы это ни было, оно дремало внутри него…
  
  Возможно, она заложена в каждом из нас, позже подумает Арт.
  
  Это чертовски сильно повлияло на меня.
  
  Сила собаки.
  
  Именно Адан, естественно, познакомил его с Тио.
  
  Шесть недель спустя Арт лежал на кровати в своем гостиничном номере, смотрел футбольный матч по телевизору и чувствовал себя дерьмово, потому что Тим Тейлор только что получил разрешение на его новое назначение. Наверное, отправят меня в Айову проверить, соблюдают ли аптеки правила по назначению лекарств от кашля или что-то в этом роде, подумал Арт.
  
  Карьера окончена.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Арт открыл ее и увидел мужчину в черном костюме, белой рубашке и узком черном галстуке. Волосы зачесаны назад в старомодном стиле, усы карандашом, глаза черные, как полночь.
  
  Может быть, лет сорока, с авторитетом Старого Света.
  
  “Сеньор Келлер, простите, что нарушаю ваше уединение”, - сказал он. “Меня зовут Мигель Анхель Баррера. Полиция штата Синалоа. Я хотел бы узнать, могу ли я уделить вам несколько минут своего времени.”
  
  Ни хрена себе, подумал Арт и пригласил его войти. К счастью, у Арта оставалась почти пятая часть скотча после нескольких одиноких ночей, так что он мог хотя бы предложить мужчине выпить. Баррера принял приглашение и предложил Арту взамен тонкую черную кубинскую сигару.
  
  “Я ухожу”, - сказал Арт.
  
  “Тогда ты не возражаешь?”
  
  “Я буду жить опосредованно через тебя”, - ответил Арт. Он огляделся в поисках пепельницы и нашел ее, затем двое мужчин сели за маленький столик у окна. Баррера несколько секунд смотрел на Арта, словно что-то обдумывая, затем сказал: “Мой племянник спрашивал, могу ли я зайти и повидаться с вами”.
  
  “Твой племянник?”
  
  “Adan Barrera.”
  
  “Правильно”.
  
  Мой дядя - полицейский, подумал Арт. Итак, это ”Тио".
  
  Арт сказал: “Адан обманом заставил меня выйти на ринг с одним из лучших бойцов, которых я когда-либо видел”.
  
  “Адан воображает себя менеджером”, - сказал Тио. “Рауль думает, что он тренер”.
  
  “У них все в порядке”, - сказал Арт. “Сезар мог бы далеко завести их”.
  
  “Сезар принадлежит мне”, - сказал Баррера. “Я снисходительный дядя, я позволяю своим племянникам играть. Но скоро мне придется нанять для Сезара настоящего менеджера и тренера. Он не заслуживает меньшего. Он будет чемпионом ”.
  
  “Адан будет разочарован”.
  
  “Научиться справляться с разочарованием - это часть становления мужчиной”, - сказал Баррера.
  
  Ну, это не дерьмо.
  
  “Адан рассказал, что у вас какие-то профессиональные трудности?”
  
  Итак, что мне на это ответить? Арт задумался. Тейлор, без сомнения, использовал бы клише о том, что “нельзя стирать наше грязное белье на публике”, но он был бы прав. Он бы в любом случае обосрался осколками стекла, если бы знал, что Баррера вообще был здесь, так сказать, залез ему под голову, чтобы поговорить с младшим офицером.
  
  “Мы с моим боссом не всегда сходимся во взглядах”.
  
  Баррера кивнул. “Зрение сеньора Тейлора может быть несколько узким. Все, что он может видеть, - это Педро Авилеса. Проблема с вашим управлением по борьбе с наркотиками в том, что оно, простите меня, очень американское. Ваши коллеги не понимают нашу культуру, как все устроено, как все должно работать ”.
  
  Человек не ошибается, подумал Арт. Наш подход здесь, внизу, был, мягко говоря, неуклюжим. Это долбаное американское отношение: “Мы знаем, как добиться цели”, “Просто уйди с нашего пути и позволь нам делать работу”. А почему бы и нет? Это так хорошо сработало во Вьетнаме.
  
  Арт ответил по-испански: “То, чего нам не хватает в утонченности, мы восполняем недостатком утонченности”.
  
  Баррера спросил: “Вы мексиканец, сеньор Келлер?”
  
  “Половина”, - сказал Арт. “По линии моей матери. На самом деле, она из Синалоа. Масатлан”.
  
  Потому что, подумал Арт, я не прочь разыграть эту карту.
  
  “Но вы выросли в баррио”, - сказал Баррера. “В Сан-Диего?”
  
  Это не разговор, подумал Арт, это собеседование при приеме на работу.
  
  “Ты знаешь Сан-Диего?” спросил он. “Я жил на Тридцатой улице”.
  
  “Но ты держался подальше от банд?”
  
  “Я боксировал”.
  
  Баррера кивнул, а затем начал говорить по-испански.
  
  “Вы хотите уничтожить гомерос”, - сказал Баррера. “Мы тоже этого хотим”.
  
  “Sin falta.”
  
  “Но как боксер, - сказал Баррера, - ты знаешь, что не можешь сразу пойти в нокаут. Ты должен подставить своего противника, отвести от него ноги ударами по корпусу, отключить ринг. Ты не должен идти на нокаут, пока не придет время ”.
  
  Что ж, у меня было не так уж много нокаутов, подумал Арт, но теория верна. Мы, Янки, хотим побороться за нокаут прямо сейчас, а этот человек говорит мне, что это еще не подготовлено.
  
  Достаточно справедливо.
  
  “То, что вы говорите, имеет для меня большой смысл”, - сказал Арт. “Это мудрость. Но терпение - не особенно американская добродетель. Я думаю, если бы мое начальство могло просто увидеть какой-то прогресс, какое-то движение ...”
  
  “С вашими начальниками, - сказал Баррера, - трудно работать. Они...”
  
  Он ищет слово.
  
  Искусство заканчивает это за него. “Falta gracia.”
  
  “Невоспитанный”, - соглашается Баррера. “Именно. Если бы, с другой стороны, мы могли работать с кем-то симпатичным, компанейским, с кем-то вроде вас ...”
  
  Итак, думает Арт, Адан попросил его спасти мою задницу, и теперь он решил, что это стоит сделать. Он снисходительный дядюшка, он позволяет своим племянникам играть; но он также серьезный человек с определенной целью, и я мог бы быть полезен в достижении этой цели.
  
  Опять же, достаточно справедливо. Но это скользкий путь. Незарегистрированные отношения за пределами агентства? Строго оговорено. Партнерство с одним из самых важных людей в Синалоа, и я держу это в кармане? Бомба замедленного действия. Из-за этого меня могут вообще уволить из Управления по борьбе с наркотиками.
  
  С другой стороны, что мне терять?
  
  Арт налил им обоим еще по бокалу, затем сказал: “Я бы с удовольствием поработал с вами, но есть проблема”.
  
  Баррера пожал плечами. “?Y que?”
  
  “Меня здесь не будет”, - сказал Арт. “Они переназначают меня”.
  
  Баррера потягивал виски с вежливым притворством удовольствия, как будто это было хорошее виски, хотя они оба знали, что это дешевое дерьмо. Затем он спросил: “Знаешь ли ты реальную разницу между Америкой и Мексикой?”
  
  Арт покачал головой.
  
  “В Америке все упирается в систему”, - сказал Баррера. “В Мексике все упирается в личные отношения”.
  
  И ты предлагаешь мне ее, подумал Арт. Личные отношения симбиотической природы.
  
  “Senor Barrera-”
  
  “Меня зовут Мигель Анхель, ” сказал Баррера, “ но мои друзья зовут меня Тио”.
  
  Тио, подумал Арт.
  
  “Дядя”.
  
  Это буквальный перевод, но в мексиканском испанском это слово подразумевает гораздо больше. Тио может быть братом родителей, но он также может быть любым родственником, проявляющим интерес к жизни ребенка. Это выходит за рамки этого; Тио может быть любым мужчиной, который возьмет вас под свое крыло, типа старшего брата, даже отцовской фигурой.
  
  Что-то вроде крестного отца.
  
  “Tio…” Искусство началось.
  
  Баррера улыбнулся и принял дань уважения легким наклоном головы. Затем он сказал: “Артуро, мой собрино ...”
  
  Артур, мой племянник…
  
  Ты никуда не денешься.
  
  Кроме как наверху.
  
  Назначение Арта было отменено на следующий день. Его снова вызвали в офис Тейлора.
  
  “Кого, черт возьми, ты знаешь?” Спросил его Тейлор.
  
  Арт пожал плечами.
  
  “Меня только что дергали за поводок всю дорогу из Вашингтона”, - сказал Тейлор. “Это что, какое-то дерьмо из ЦРУ? Ты все еще у них на зарплате? На кого ты работаешь, Келлер - на них или на нас?”
  
  Я, подумал Арт. Я работаю на себя. Но он этого не сказал. Он просто съел свою порцию дерьма и сказал: “Я работаю на тебя, Тим. Скажи только слово, и я вытатуирую "DEA" у себя на заднице. Если хочешь, это может быть сердечко с твоим именем поперек ”.
  
  Тейлор уставился на него через стол, явно не уверенный в том, издевается над ним Арт или нет, и в том, как реагировать. Он остановился на бюрократически нейтральном тоне и сказал: “У меня есть инструкции оставить вас в покое, чтобы вы занимались своими делами. Вы знаете, как я на это смотрю, Келлер?”
  
  “Например, дать мне достаточно веревки, чтобы повеситься?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Откуда я знал?
  
  “Я буду продюсировать для тебя, Тим”, - сказал Арт, вставая, чтобы покинуть комнату. “Я буду продюсировать для команды”.
  
  Но по пути к выходу он не смог удержаться и запел, хотя и негромко: “Я старый ковбой с Рио-Гранде. Но я не могу толкнуть корову, потому что я не знаю, как ...”
  
  Партнерство, созданное в аду.
  
  Именно так Арт позже описал бы это.
  
  Арт Келлер и Тио Баррера.
  
  Они встречались редко и тайно. Тио тщательно выбирал свои цели. Арт мог видеть, как она строит - или, точнее, деконструирует, поскольку Баррера использовал Искусство и Управление по борьбе с наркотиками, чтобы вынимать один кирпичик за другим из структуры дона Педро. Ценное маковое поле, затем кулинария, затем лаборатория, затем два младших гомеро, три жуликоватых полицейских штата, федерал, который получал мордиду - укус, взятку - от дона Педро.
  
  Баррера оставался в стороне от всего этого, никогда не принимал прямого участия, никогда не ставил себе в заслугу ничего, просто использовал Арта как руку с ножом, чтобы выпотрошить организацию Авилеса. Арт тоже не был просто марионеткой во всем этом. Он использовал источники, которые дал ему Баррера, для работы с другими источниками, для создания рычагов воздействия, для создания активов в метастазирующей алгебре сбора разведданных. Один источник дает вам два, два - пять, пять - вас…
  
  Что ж, помимо всего хорошего, он также получает бесконечные порции дерьма от типов-копов из DEA. Тим Тейлор вызывал Арта на ковер полдюжины раз. Откуда ты берешь информацию, Арт? Кто твой источник? У тебя есть стукач? Мы команда, Арт. В команде нет "Я".
  
  Да, но она есть в победе, подумал Арт, и это то, что мы, наконец, делаем - побеждаем. Создание рычагов воздействия, натравливание одного соперника гомеро на другого, показ кампесино Синалоана, что дни повелителей гомеро действительно подходят к концу. Поэтому он ничего не сказал Тейлору.
  
  Ему пришлось признать, что в этом был элемент "Пошел ты, Тим, и твоя команда".
  
  В то время как Тио Баррера маневрировал на ринге как мастер-техник. Всегда продвигался вперед, но всегда был настороже. Готовил удары и наносил их только тогда, когда риск для себя был минимальным. Выбивание ветра и ног из-под Дона Педро, отключение от ринга, затем нокаутирующий удар.
  
  Операция "Кондор".
  
  Массовая зачистка войск и поддерживающей авиации с бомбардировками и дефолиантами, но все же именно Арт Келлер мог указать им, куда нанести удар, почти так же, как если бы у него была личная карта каждого макового поля, кулинарии и лаборатории в провинции, что было почти буквальной правдой.
  
  Теперь Арт прячется в кустах, ожидая большого приза.
  
  Несмотря на весь успех Condor, DEA по-прежнему сосредоточено на одной цели: поймать дона Педро. Это все, о чем слышал Арт: Где дон Педро? Найти дона Педро. Мы должны заполучить Эль Патрона.
  
  Как будто мы должны повесить эту трофейную голову на стену, иначе вся операция провалится. Сотни тысяч акров маковых полей уничтожены, вся инфраструктура синалоанских гомерос опустошена, но нам все еще нужен этот старик как символ нашего успеха.
  
  Они где-то там, носятся как сумасшедшие, гоняясь за каждым слухом и лакомым кусочком разведданных; но всегда на шаг позади, или, как сказал бы Тейлор, на день позже и на доллар меньше. Арт не может решить, чего Тейлор хочет больше - заполучить дона Педро или чтобы Арт не заполучал Дона Педро.
  
  Арт ехал на джипе, осматривая обугленные руины крупной героиновой лаборатории, когда из дыма появился Тио Баррера в сопровождении небольшой колонны бойцов DFS.
  
  Гребаный DFS? Арт задумался. Direccion Federal de Seguridad - Управление федеральной безопасности - похоже на ФБР и ЦРУ в одном лице, только более мощное. Ребята из DFS практически имеют карт-бланш на все, что они делают в Мексике. Итак, Тио - полицейский штата Халиско - какого черта он делает в элитном отряде DFS, да еще и командует, не меньше? Тио высунулся из своего открытого джипа “Чероки" и просто сказал со вздохом: "Я полагаю, нам лучше поехать и забрать старого дона Педро”.
  
  Вручение Искусству самого большого приза в войне с наркотиками, как если бы это был пакет с продуктами.
  
  “Ты знаешь, где он?” Спросил Арт.
  
  “Лучше”, - сказал Тио. “Я знаю, где он будет”.
  
  Итак, теперь Арт сидит, скорчившись, в кустах, ожидая, когда старик войдет в засаду. Он чувствует на себе взгляд Тио. Он оборачивается и видит, что Тио многозначительно смотрит на часы.
  
  Искусство улавливает смысл.
  
  Теперь в любое время.
  
  Дон Педро Авилес сидит на переднем сиденье своего Мерседеса с откидным верхом, который медленно тарахтит по грунтовой проселочной дороге. Они выехали из пылающей долины и поднялись на гору. Если он спустится с другой стороны, то будет в безопасности.
  
  “Будь осторожен”, - говорит он молодому Гуэро, который сидит за рулем. “Смотри на ямы. Это дорогая машина”.
  
  “Мы должны вытащить тебя отсюда, патрон”, - говорит ему Гуэро.
  
  “Я знаю это”, - огрызается дон Педро. “Но обязательно ли было ехать по этой дороге? Машина будет испорчена”.
  
  “На этой дороге не будет солдат”, - говорит ему Гуэро. “Ни федералов, ни полиции штата”.
  
  “Ты знаешь это точно?” Спрашивает Авилес.
  
  Снова.
  
  “Я узнал это прямо от Барреры”, - говорит Гуэро. “Он расчистил этот маршрут”.
  
  “Он должен расчищать маршрут”, - говорит Авилес. “Деньги, которые я им плачу”.
  
  Деньги губернатору Серро, деньги генералу Эрнандесу. Баррера приходит за деньгами так же регулярно, как женское проклятие. Всегда деньги политикам, генералам. Так было всегда, с тех пор как дон Педро был мальчиком и учился этому делу у своего отца.
  
  И всегда будут эти периодические зачистки, эти ритуальные чистки, происходящие из Мехико по приказу янки. На этот раз это в обмен на повышение цен на нефть, и губернатор Серро послал Барреру передать дону Педро слово: инвестируй в нефть, дон Педро. Распродай опиум и вложи деньги в нефть. Скоро она подорожает. И опиум…
  
  Поэтому я позволил молодым дуракам покупать на моих маковых полях. Взял их деньги и вложил в нефть. А Серро позволил янки сжечь маковые поля. Выполняет работу, которую солнце сделало бы за них.
  
  Потому что это отличная шутка: операция "Кондор" была рассчитана как раз перед наступлением засушливых лет. Он видел это в небе последние два года. Видел это в деревьях, траве, птицах. Грядут засушливые годы. Пять лет неурожая, прежде чем вернутся дожди.
  
  “Если бы янки не сожгли поля, - говорит дон Педро Гуэро, - я бы это сделал. Освежите почву”.
  
  Итак, это фарс, эта операция "Кондор"; пьеса, шутка.
  
  Но все же он должен выбраться из Синалоа.
  
  Авилес прожил семьдесят три года не из-за своей беспечности. Поэтому за рулем у него Гуэро, а в машине позади - пятеро его самых доверенных сикарио - вооруженных людей. Мужчины, все семьи которых живут в поместье дона Педро в Кульякане, которые все будут убиты, если с доном Педро что-нибудь случится.
  
  И Гуэро - его ученик, его помощник. Сирота, которого он подобрал на улицах Кульякана в качестве приношения Санто Хесусу Мальверде, святому покровителю всех синалоанских гомерос. Гуэро, которого он посвятил в бизнес, которого он всему научил. Теперь это молодой человек, его правая рука, по-кошачьи умный, который может в мгновение ока создавать в голове монументальные фигуры, но, тем не менее, слишком быстро ведет Mercedes по этой неровной дороге.
  
  “Притормози”, - приказывает Авилес.
  
  Гуэро - “Блондин” из-за своих светлых волос - посмеивается. У старика миллионы, но он будет кудахтать, как старая курица, из-за счета за ремонт. Он мог бы выбросить этот "Мерседес" и не скучать по нему, но будет жаловаться на несколько песо, которые будут стоить смыть пыль.
  
  Это не беспокоит Гуэро, он к этому привык.
  
  Он замедляется.
  
  “Мы должны сделать подарок Мальверде, когда доберемся до Кульякана”, - говорит дон Педро.
  
  “Мы не можем оставаться в Кульякане, патрон”, - говорит Гуэро. “Американцы будут там”.
  
  “К черту американцев”.
  
  “Баррера посоветовал нам поехать в Гвадалахару”.
  
  “Мне не нравится Гвадалахара”, - говорит дон Педро.
  
  “Это ненадолго”.
  
  Они подъезжают к перекрестку, и Гуэро начинает поворачивать налево.
  
  “Направо”, - говорит дон Педро.
  
  “Налево, патрон”, - говорит Гуэро.
  
  Дон Педро смеется. “Я занимаюсь контрабандой опиума с этих холмов с тех пор, как отец твоего отца дергал твою бабушку за штаны. Поверни направо”.
  
  Гуэро пожимает плечами и поворачивает направо.
  
  Дорога сужается, а грязь становится мягкой и глубокой.
  
  “Продолжай идти, медленно”, - говорит дон Педро. “Иди медленно, но продолжай идти”.
  
  Они входят в крутой поворот направо через густой кустарник, и Гуэро убирает ногу с педали газа.
  
  “?Que cono te pasa?” Спрашивает дон Педро.
  
  Что, черт возьми, с тобой происходит?
  
  Стволы винтовок высовываются из кустарника.
  
  Их восемь, девять, десять.
  
  Еще десять человек позади.
  
  Затем дон Педро видит Барреру в его черном костюме и понимает, что все в порядке. "Арест” станет шоу для американцев. Если он вообще попадет в тюрьму, то выйдет на свободу через день.
  
  Он медленно встает и поднимает руки.
  
  Приказывает своим людям сделать то же самое.
  
  Гуэро Мендес медленно опускается на пол машины.
  
  Искусство начинает подниматься.
  
  Он смотрит на дона Педро, стоящего в своей машине с поднятыми руками, дрожа от холода.
  
  Старик выглядит таким хрупким, думает Арт, как будто сильный ветер может сдуть его с ног. Седая щетина на небритом лице, глаза ввалились от явной усталости. Просто слабый старик в конце пути.
  
  Кажется почти жестоким арестовывать его, но…
  
  Тио кивает.
  
  Его люди открывают огонь.
  
  Пули сотрясают дона Педро, как тонкое дерево.
  
  “Что ты делаешь?!” Арт кричит. “Он пытается...”
  
  Его голос не слышен за грохотом орудий.
  
  Гуэро глубоко вжимается в пол машины, закрыв уши руками, потому что шум стоит невероятный. Кровь старика мягким дождем стекает по его рукам, щекам, спине. Даже сквозь грохот винтовок он слышит крики дона Педро.
  
  Как старуха, гоняющаяся за собакой из курятника.
  
  Звук из его раннего детства.
  
  Наконец это прекращается.
  
  Гуэро ждет десять долгих мгновений тишины, прежде чем осмелится встать.
  
  Когда он это делает, то видит, как из-за густых зеленых зарослей появляются полицейские. Позади него пятеро сикарио дона Педро лежат замертво, кровь течет из пулевых отверстий в боку их машины, как вода из водосточной трубы.
  
  И рядом с ним дон Педро.
  
  Рот и один глаз покровителя открыты.
  
  Другого глаза больше нет.
  
  Его тело похоже на одну из тех дешевых головоломок, в которых вы пытаетесь закатить маленькие шарики в отверстия, за исключением того, что отверстий гораздо, гораздо больше. И старик покрыт осколками стекла от лобового стекла, как сахарная глазурь жениха на дорогом свадебном торте.
  
  По глупости Гуэро думает о том, как рассердился бы дон Педро из-за повреждения "Мерседеса".
  
  Машина испорчена.
  
  Арт открывает дверцу машины, и тело старика вываливается наружу.
  
  Он поражен, увидев, что грудь старика все еще вздымается от дыхания. Если мы сможем эвакуировать его по воздуху, думает Арт, есть шанс, что Тио подойдет, посмотрит на тело и скажет: “Остановись, или я буду стрелять”.
  
  Он достает из кобуры пистолет 45-го калибра, целится в затылок старому патрону и нажимает на спусковой крючок.
  
  Шея дона Педро отрывается от земли, затем снова опускается.
  
  Тио смотрит на Арта и говорит: “Он потянулся за пистолетом”.
  
  Искусство не отвечает.
  
  “Он потянулся за своим пистолетом”, - повторяет Тио. “Они все потянулись”.
  
  Арт оглядывается на трупы, разбросанные по земле. Бойцы ДФС подбирают оружие убитых и стреляют в воздух. Из стволов вырываются красные вспышки.
  
  Это был не арест, думает Арт, это была казнь.
  
  Тощий светловолосый водитель выползает из машины, становится на колени на пропитанную кровью землю и поднимает руки вверх. Он дрожит - Арт не может сказать, от страха, или от холода, или от того и другого вместе. Ты бы тоже дрожал, говорит он себе, если бы знал, что тебя вот-вот казнят.
  
  Хватит, блядь, с меня хватит.
  
  Арт начинает вставать между Тио и стоящим на коленях малышом. “Tio-”
  
  Тио говорит: “Левант, Гуэро”.
  
  Малыш неуверенно поднимается на ноги. “Dios le bendiga, patron.”
  
  Да благословит вас Бог.
  
  Покровитель.
  
  Босс.
  
  Тогда Арт понимает - это был не арест и не казнь.
  
  Это было покушение.
  
  Он смотрит на Тио, который убрал пистолет в кобуру и теперь раскуривает одну из своих тонких черных сигар. Тио поднимает глаза и видит, что Арт пристально смотрит на него, кивает подбородком в сторону тела дона Педро и говорит: “Ты получил то, что хотел”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Pues…” Тио пожимает плечами. “Забирай свой трофей”.
  
  Арт возвращается к своему джипу и достает дождевик. Он возвращается и осторожно заворачивает в него тело дона Педро, затем поднимает мертвеца на руки. Старику кажется, что он практически ничего не весит.
  
  Арт несет его к джипу и кладет поперек заднего сиденья.
  
  Уезжает, чтобы отвезти трофей обратно в базовый лагерь.
  
  Кондор, Феникс, в чем разница?
  
  Ад есть ад, как бы вы его ни называли.
  
  Адана Барреру будит кошмар.
  
  Гулкий, ритмичный бас.
  
  Он выбегает из хижины, чтобы увидеть гигантских стрекоз, парящих в небе. Он моргает, и они превращаются в вертолеты.
  
  Налетают, как стервятники.
  
  Затем он слышит крики и шум грузовиков и лошадей. Бегут солдаты, стреляют пушки. Он хватает кампезино и приказывает “Спрячьте меня!”, и мужчина уводит его в хижину, где Адан прячется под кроватью, пока соломенная крыша не вспыхивает и он не выбегает навстречу штыкам солдат.
  
  Катастрофа - что, черт возьми, происходит?
  
  И его дядя - его дядя будет в ярости. Он сказал им держаться подальше на этой неделе - оставаться в Тихуане или даже Сан-Диего, быть где угодно, только не здесь. Но его брату Раулю нужно было увидеть девушку из Бадирагуато, к которой он испытывал вожделение, и там собиралась вечеринка, и Адану пришлось пойти с ним. И теперь Рауль Бог знает где, думает Адан, а мне в грудь нацелены штыки.
  
  Тио в основном воспитывала двух мальчиков с тех пор, как умер их отец, когда Адану было четыре. Тио Анхель тогда сам едва ли был мужчиной, но он взял на себя мужскую ответственность, принося деньги в дом, разговаривая с мальчиками как отец, видя, что они поступают правильно.
  
  Уровень жизни семьи рос по мере продвижения Тио в полиции, и к тому времени, когда Адан был подростком, он вел образ жизни, характерный для среднего класса. В отличие от сельских гомеро, братья Баррера были городскими детьми - они жили в Кульякане, ходили там в школу, на вечеринки у бассейна в городе, на пляжные вечеринки в Масатлане. Они проводили часть жаркого лета на гасиенде Тио в прохладном горном воздухе Бадирагуато, играя с детьми кампесино.
  
  Дни детства в Бадирагуато были идиллическими: они катались на велосипедах к горным озерам, ныряли со скал в глубокие изумрудные воды гранитных карьеров, бездельничали на широкой веранде дома, пока дюжина тетушек-тиас -хлопотали вокруг них и готовили им тортильи, альбондигас и, самое любимое блюдо Адана - свежий домашний флан, покрытый густой карамелью.
  
  Адан полюбил лос-кампесинос.
  
  Они стали для него большой, любящей семьей. Его мать отдалилась от него после смерти отца, дядя был деловым и серьезным. Но кампесино обладали всем теплом летнего солнца.
  
  Священник его детства, отец Хуан, бесконечно проповедовал: “Христос с бедными”.
  
  Они так усердно работают, наблюдал юный Адан, - в полях, на кухнях и в прачечных, и у них так много детей, но когда взрослые возвращаются с работы, кажется, что у них всегда есть время подержать детей, посадить их на колени, поиграть в игры и пошутить.
  
  Больше всего на свете Адан любил летние вечера, когда семьи собирались вместе, женщины готовили, дети носились вокруг безумными хихикающими стаями, а мужчины пили холодное пиво, шутили и говорили об урожае, погоде, домашнем скоте. Затем они все вместе сели за большие столы под древними дубами и поели, и стало тихо, поскольку люди впервые серьезно занялись едой. Затем, когда голод прошел, снова началась болтовня - шутки, знакомое поддразнивание, смех. После ужина, когда длинный летний день переходил в ночь и воздух остывал, Адан садился как можно ближе к пустым стульям, которые должны были быть заняты, когда мужчины вернутся со своими гитарами. Затем он сидел буквально у ног мужчин, когда они пели тамбору, и восхищенно слушал, как они поют о гомерос, бандидос и революционерах, героях Синалоа, которые слагали легенды о его детстве.
  
  И через некоторое время мужчины устали и заговорили о том, что солнце встанет рано, и тиас прогнал Адана и Рауля обратно на гасиенду, где они спали на раскладушках на застекленном балконе, на простынях, которые тиас сбрызнул прохладной водой.
  
  И почти каждый вечер абуэлы - старые женщины, бабушки - рассказывали им истории о бруха-ведьмах - истории о призраках и духах, которые принимали облик сов, ястребов и орлов, змей, ящериц, лисиц и волков. Истории о наивных мужчинах, очарованных amor brujo - зачарованной, одержимой любовью, и о том, как мужчины сражались с пумами и волками, с великанами и призраками, и все это ради любви к красивым молодым женщинам, только для того, чтобы слишком поздно узнать, что их возлюбленная на самом деле отвратительная старая карга, или сова, или лиса.
  
  Адан заснул под эти истории и спал как убитый, пока солнце не ударило ему в глаза и весь долгий, чудесный летний день снова не начался с запаха свежих тортилий, мачаки, чоризо и жирных сладких апельсинов.
  
  Теперь утро пахнет пеплом и ядом.
  
  Солдаты врываются в деревню, поджигая соломенные крыши и разбивая глинобитные стены прикладами своих винтовок.
  
  Федеральный лейтенант Наваррес в очень плохом настроении. Американские агенты DEA недовольны - они устали ловить “маленьких парней”; они хотят подняться по цепочке и устраивают ему из-за этого неприятности, подразумевая, что он знает, где находятся “большие парни”, и что он намеренно уводит их прочь.
  
  Они поймали много мелкой рыбешки, но не крупную рыбу. Теперь они хотят заполучить Гарсию Абрего, Чалино Гусмана, он же Эль Верде, Хайме Эрреру и Рафаэля Каро, которые пока что не попадали в сетку.
  
  В основном они хотят дона Педро.
  
  El Patron.
  
  “У нас здесь не миссия "искать и избегать", не так ли?” - на самом деле спросил его один из сотрудников DEA в синей бейсболке. Это привело Наварреса в ярость, эта бесконечная клевета Янки о том, что каждый мексиканский полицейский берет la mordida, взятку, или, как говорят американцы, “лежит на руке”.
  
  Итак, Наваррес разгневан и унижен, и это делает гордого человека опасным человеком.
  
  Затем он видит Адана.
  
  Один взгляд на дизайнерские джинсы и кроссовки Nike говорит лейтенанту, что невысокий молодой человек с городской стрижкой и модной одеждой - не кампесино. Он выглядит точь-в-точь как какой-нибудь молодой гомерический панк среднего уровня из Кульякана.
  
  Лейтенант подходит и смотрит сверху вниз на Адана.
  
  “Я лейтенант Наваррес, - говорит офицер, - из Муниципальной судебной федеральной полиции. Где дон Педро Авилес?”
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - говорит Адан, стараясь, чтобы его голос не дрожал. “Я студент колледжа”.
  
  Наваррес ухмыляется. “Что ты изучаешь?”
  
  “Бизнес”, - отвечает Адан. “Бухгалтерия”.
  
  “Бухгалтер”, - говорит Наваррес. “И что ты считаешь? Килограммы?”
  
  “Нет”, - говорит Адан.
  
  “Ты просто случайно оказался здесь”.
  
  “Мы с братом приехали на вечеринку”, - говорит Адан. “Послушай, это все ошибка. Если ты поговоришь с моим дядей, он ...”
  
  Наваррес достает пистолет и наотмашь бьет Адана по лицу. Федералы бросают потерявшего сознание Адана и спрятавшего его кампесино в кузов грузовика и уезжают.
  
  На этот раз Адан просыпается в темноте.
  
  Он понимает, что сейчас не ночь, но что на его голове черный капюшон. Ему трудно дышать, и он начинает паниковать. Его руки крепко связаны за спиной, и он слышит звуки - работающий мотор, роторы вертолета. Должно быть, мы на какой-то базе, думает Адан. Затем он слышит кое-что похуже - стоны человека, глухие удары резины и резкий треск металла о плоть и кости. Он может чувствовать запах мочи человека, его дерьма, его крови, и он может чувствовать отвратительную вонь своего собственного страха.
  
  Он слышит ровный, аристократичный голос Наварреса, произносящий: “Скажи мне, где дон Педро”.
  
  Наваррес смотрит сверху вниз на крестьянина, потное, истекающее кровью, дрожащее месиво, свернувшееся калачиком на полу палатки, лежащее между ногами двух здоровенных федеральных солдат, один из которых держит кусок тяжелого резинового шланга, другой сжимает короткий железный прут. Люди из DEA сидят снаружи, ожидая, когда он что-нибудь выдаст. Им нужна только информация; они не хотят знать процесс, который ее выдает.
  
  Американцам, считает Наваррес, не нравится смотреть, как делаются сосиски.
  
  Он кивает одному из своих федералов.
  
  Адан слышит свист резинового шланга и крик.
  
  “Прекрати бить его!” Адан кричит.
  
  “А, ты присоединился к нам”, - говорит Наваррес Адану. Он наклоняется, и Адан чувствует запах его дыхания. Пахнет мятой. “Итак, ты говоришь мне, где дон Педро?”
  
  Кампесино кричит: “Не говори им!”
  
  “Сломай ему ногу”, - говорит Наваррес.
  
  Ужасный звук, когда федерал обрушивает штангу на голень кампесино.
  
  Как топором по дереву.
  
  Затем крик.
  
  Адан слышит, как человек стонет, задыхается, его рвет, он молится, но ничего не говорит.
  
  “Теперь я верю, - говорит Наваррес, - что он не знает”.
  
  Адан чувствует, что команданте приближается. Чувствует запах кофе и табака в дыхании мужчины, когда федерал говорит: “Но я верю, что это так”.
  
  Капюшон срывают с головы Адана, и прежде чем он успевает что-либо увидеть, его заменяют тугой повязкой на глаза. Затем он чувствует, что его стул опрокидывается назад, так что он оказывается почти вверх тормашками, его ноги под углом в сорок пять градусов к потолку.
  
  “Где дон Педро?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Он не знает. В этом-то и проблема. Адан понятия не имеет, где дон Педро, хотя ему бы этого очень хотелось. И он столкнулся с суровой правдой - если бы он знал, то сказал бы. Я не такой крутой, как кампезино, думает он, не такой храбрый, не такой преданный. Прежде чем я позволю им сломать мне ногу, прежде чем услышу этот ужасный звук в своих костях, почувствую эту невообразимую боль, я расскажу им все, что угодно.
  
  Но он не знает, поэтому говорит: “Честно. Я понятия не имею,… Я не гомеро...”
  
  “Хм-ммм”.
  
  Этот недоверчивый гул от Наварреса.
  
  Затем Адан что-то почуял.
  
  Бензин.
  
  Они засовывают Адану в рот тряпку.
  
  Адан борется, но большие руки удерживают его, заливая бензин ему в ноздри. Ему кажется, что он тонет, и на самом деле так оно и есть. Он хочет закашляться, подавиться, но тряпка во рту ему не позволяет. Он чувствует, как рвота подступает к горлу, и задается вопросом, не задохнется ли он смесью рвоты и бензина, когда руки отпускают его, а голова яростно мотается из стороны в сторону, а затем они вытаскивают тряпку и поднимают стул обратно.
  
  Когда Адана перестает рвать, Наваррес снова задает ему вопрос.
  
  “Где дон Педро?”
  
  “Я не знаю”, - выдыхает Адан. Он чувствует, как паника подступает к горлу. Это заставляет его сказать глупость. “У меня в карманах есть наличные”.
  
  Стул откинут назад, тряпка снова засунута ему в рот. Поток газа поднимается ему в нос, заполняет носовые пазухи, такое ощущение, что он заливает его мозг. Он надеется, что это поможет, надеется, что это убьет его, потому что это невыносимо. Как раз в тот момент, когда он думает, что потеряет сознание, они отодвигают стул и достают тряпку, и его рвет на себя.
  
  Когда Наваррес кричит: “За кого ты меня принимаешь?! Какой-то дорожный полицейский, который останавливает тебя за превышение скорости?! Ты даешь мне чаевые?!”
  
  “Прости”, - выдыхает Адан. “Отпусти меня. Я свяжусь с тобой, заплачу столько, сколько ты хочешь. Назови цену”.
  
  Снова ложись. Тряпка, бензин. Ужасное, ужасное ощущение паров, проникающих в носовые пазухи, мозг, легкие. Чувствуя, как его голова бьется, туловище изгибается, ноги бесконтрольно дрыгаются. Когда это наконец прекращается, Наваррес приподнимает подбородок Адана большим и указательным пальцами.
  
  “Ты, маленький мусор из трафиканте”, - говорит Наваррес. “Ты думаешь, что все продаются, не так ли? Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что, ты, маленький засранец - ты не можешь купить меня. Я не продается. Здесь нет торга - нет сделки. Вы просто дадите мне то, что я хочу ”.
  
  Затем Адан слышит, как он говорит что-то очень глупое.
  
  “Comemierda.”
  
  Наваррес выходит из себя. Кричит: “Я должен есть дерьмо? Я должен есть дерьмо?! Приведите его”.
  
  Адана рывком поднимают на ноги и тащат из палатки в уборную - грязную дыру, поперек которой перекинуто старое сиденье для унитаза. Заполнен почти доверху дерьмом, кусочками туалетной бумаги, мочой, мухами.
  
  Федералы поднимают сопротивляющегося Адана и держат его голову над ямой.
  
  “Я должен есть дерьмо?!” Наваррес кричит. “Ты ешь дерьмо!”
  
  Они опускают Адана до тех пор, пока его голова полностью не погрузится в грязь.
  
  Он пытается задержать дыхание. Он извивается, вырывается, снова пытается задержать дыхание, но в конце концов вынужден вдохнуть дерьмо. Его вытаскивают.
  
  Адан выкашливает дерьмо изо рта.
  
  Он хватал ртом воздух, когда его снова опускали.
  
  Он крепко закрывает глаза и рот, клянясь умереть, прежде чем снова наглотается дерьма, но вскоре он начинает биться, его легкие требуют воздуха, мозг грозит взорваться, и он снова открывает рот, а затем тонет в грязи, и они вытаскивают его и бросают на землю.
  
  “Кто теперь ест дерьмо?”
  
  “Я делаю”.
  
  “Облейте его из шланга”.
  
  Струя воды обжигает, но Адан благодарен. Он стоит на четвереньках, его тошнит, но в воде он чувствует себя прекрасно.
  
  Гордость Наварреса восстановлена, теперь он по-отечески склоняется над Аданом и спрашивает: “Итак,… где дон Педро?”
  
  Адан плачет: “Я... не... знаю”.
  
  Наваррес качает головой.
  
  “Хватайте другого”, - приказывает он своим людям. Через несколько мгновений федералы выходят из палатки, волоча кампезино. Его белые штаны окровавлены и порваны. Его левая нога волочится под странным, сломанным углом, и зазубренный кусок кости торчит сквозь плоть.
  
  Адан видит это, и его рвет на месте.
  
  Ему становится еще хуже, когда они начинают тащить его к вертолету.
  
  Арт туго натягивает платок на нос.
  
  Дым и пепел добираются до него, щиплют глаза, оседают во рту. И одному Богу известно, думает Арт, какое токсичное дерьмо я всасываю в свои легкие.
  
  Он подъезжает к маленькой деревушке, примостившейся на повороте дороги. Кампесино стоят на другой стороне дороги и смотрят, как солдаты готовятся поднести факел к соломенным крышам их каситас. Молодые солдаты нервно удерживают их от попыток вынести свои вещи из горящих домов.
  
  Тогда Арт видит сумасшедшего.
  
  Высокий, крепкий мужчина с копной седых волос, с небритым лицом, покрытым белой щетиной, одетый в расстегнутую джинсовую рубашку поверх синих джинсов и теннисные туфли, держит перед собой деревянное распятие, как плохой актер в фильме о вампирах уровня "Б". Он проталкивается сквозь толпу кампесино и протискивается прямо мимо солдат.
  
  Солдаты, должно быть, тоже думают, что он сумасшедший, потому что расступаются и дают ему пройти. Арт наблюдает, как мужчина переходит дорогу и встает между двумя солдатами с факелами и домом.
  
  “Во имя твоего Господа и Спасителя Иисуса Христа, - кричит мужчина, - я запрещаю тебе делать это!”
  
  Арт думает, что он похож на чьего-то чокнутого дядюшку, которого обычно держат дома, но в суматохе он сбежал и теперь бродит повсюду со своим выпущенным на волю комплексом мессии. Двое солдат просто стоят и смотрят на человека, не зная, что делать.
  
  Их сержант говорит им; он подходит и кричит им, чтобы они перестали пялиться, как два фрегадоса, и подожгли дом чингады. Солдаты пытаются обойти сумасшедшего, но он скользит вперед, блокируя их.
  
  Быстрые ноги для толстяка, думает Арт.
  
  Сержант берет свою винтовку и поднимает ее приклад в сторону сумасшедшего, как будто собирается проломить ему череп, если он не пошевелится.
  
  Сумасшедший не двигается. Он просто стоит там, призывая имя Бога.
  
  Арт вздыхает, останавливает джип и выходит.
  
  Он знает, что не имеет права вмешиваться, но он просто не может позволить сумасшедшему парню разбить его дыню, не попытавшись хотя бы остановить это. Он подходит к сержанту, говорит ему, что позаботится об этом, затем хватает сумасшедшего за локоть и пытается увести его.
  
  “Давай, вьехо”, - говорит Арт. “Иисус сказал мне, что хочет видеть тебя через дорогу”.
  
  “Правда?” отвечает мужчина. “Потому что Иисус велел мне послать тебя нахуй”.
  
  Мужчина смотрит на него удивительными серыми глазами. Арт видит их и сразу понимает, что этот парень не псих, а нечто совершенно иное. Иногда ты видишь глаза человека и знаешь, ты просто знаешь, что час дерьма закончился.
  
  Эти глаза видели многое, но не вздрагивали и не отводили взгляд.
  
  Теперь мужчина смотрит на эмблему DEA на кепке Арта.
  
  “Гордишься собой?” спрашивает он.
  
  “Я просто делаю свою работу”.
  
  “А я просто делаю свое дело”. Он поворачивается к солдатам и еще раз приказывает им прекратить.
  
  “Послушай, - говорит Арт, - я не хочу видеть, как тебе причиняют боль”.
  
  “Тогда закрой глаза”. Затем мужчина видит обеспокоенное выражение на лице Арта и добавляет: “Не волнуйся, они меня не тронут. Я священник. Вообще-то, епископ”.
  
  Священник ?! Арт думает. Иди нахуй? Что, черт возьми, за священник - прошу прощения, епископ - использует такого рода…
  
  Размышления прерывает стрельба.
  
  Арт слышит глухой хлопок выстрела из АК-47 и бросается на землю, прижимаясь к грязи так крепко, как только может. Он поднимает голову и видит, что священник все еще стоит там - теперь он похож на одинокое дерево в прерии, все остальные упали на палубу, - все еще держит свой крест, кричит холмам, приказывая им прекратить стрельбу.
  
  Это одна из самых невероятно смелых вещей, которые когда-либо видел Арт.
  
  Или глупая, или просто сумасшедшая.
  
  Дерьмо, думает Арт.
  
  Он встает на колени, а затем бросается к ногам священника, сбивает его с ног и удерживает на месте.
  
  “Пули не знают, что ты священник”, - говорит ему Арт.
  
  “Бог призовет меня, когда позовет”, - отвечает священник.
  
  Что ж, черт возьми, чуть не потянулся к телефону, думает Арт. Он лежит в грязи рядом со священником, пока стрельба не прекращается, затем рискует еще раз поднять глаза и видит, что солдаты начинают отходить от деревни, направляясь к источнику стрельбы.
  
  “У вас случайно нет лишней сигареты?” - спрашивает священник.
  
  “Я не курю”.
  
  “Пуританин”.
  
  “Это убьет тебя”, - говорит Арт.
  
  “Все, что мне нравится, убьет меня”, - отвечает священник. “Я курю, я пью, я слишком много ем. Полагаю, сексуальная сублимация. Я епископ Парада. Вы можете называть меня отец Хуан.”
  
  “Вы безумец, отец Хуан”.
  
  “Христу нужны безумцы”, - говорит Парада, вставая и отряхиваясь. Он оглядывается вокруг и улыбается. “И деревня все еще здесь, не так ли?”
  
  Да, думает Арт, потому что гомеро начали стрелять.
  
  “У тебя есть имя?” - спрашивает священник.
  
  “Арт Келлер”.
  
  Он протягивает руку. Парада берет ее и спрашивает: “Почему ты здесь, внизу, сжигаешь мою страну, Арт Келлер?”
  
  “Как я уже сказал, это...”
  
  “Твоя работа”, - говорит Парада. “Дерьмовая работа, Артуро”.
  
  Он видит, как Арт реагирует на “Артуро”.
  
  “Ну, ты наполовину мексиканец, не так ли?” Спрашивает Парада. “Этнически?”
  
  “По линии моей матери”.
  
  “Я отчасти американец”, - говорит Парада. “Я родился в Техасе. Мои родители были моджадос, рабочими-мигрантами. Они забрали меня обратно в Мексику, когда я был еще ребенком. Технически, однако, это делает меня гражданином Америки. Ни много ни мало техасец ”.
  
  “Йи-хоу”.
  
  “Наставь им рога”.
  
  Подбегает женщина и начинает разговаривать с Парад. Она плачет и говорит так быстро, что Арту трудно ее понять. Однако он улавливает несколько слов: Падре Хуан, федералы и tortura -истязание.
  
  Парада обращается к искусству. “Они пытают людей в лагере неподалеку отсюда. Вы можете это остановить?”
  
  Наверное, нет, думает Арт. В "Кондоре" это СОП. Федералы настраивают их, а потом они поют для нас. “Отец, мне не позволено вмешиваться во внутренние дела...”
  
  “Не обращайся со мной как с идиотом”, - говорит священник. У него властный тон, который заставляет прислушаться даже Арта Келлера. “Давайте начнем”.
  
  Он подходит и садится в джип Арта. “Давай, заводи свою задницу”.
  
  Арт садится за руль, заводит мотор и включает передачу.
  
  Когда они добираются до базового лагеря, Арт видит Адана, сидящего на заднем сиденье открытого вертолета со связанными за спиной руками. Рядом с ним лежит кампезино с ужасным переломом зеленой палки.
  
  Вертолет вот-вот взлетит. Вращаются роторы, бросая пыль и камешки в лицо Арту. Он выпрыгивает из джипа, пригибается под винтами и подбегает к пилоту, Филу Хансену.
  
  “Фил, что за черт?!” Арт кричит.
  
  Фил ухмыляется ему. “Две птицы!”
  
  Искусство распознает отсылку: вы поднимаете двух птиц. Одна летит, другая поет.
  
  “Нет!” Говорит Арт. Он тычет большим пальцем в сторону Адана. “Этот парень мой!”
  
  “Пошел ты, Келлер!”
  
  Да, пошел я, думает Арт. Он смотрит в заднюю часть вертолета, где Парада уже ухаживает за кампезино со сломанной ногой. Священник обращается к Искусству с выражением вопроса и требования одновременно.
  
  Арт качает головой, затем достает пистолет 45-го калибра, взводит его и тычет Хансену в лицо. “Ты не уйдешь, Фил”.
  
  Арт слышит, как федералы поднимают свои винтовки с патронниками.
  
  Ребята из УБН выбегают из столовой.
  
  Тейлор кричит: “Келлер, какого черта ты творишь?!”
  
  “Это то, что мы делаем сейчас, Тим?” Спрашивает Арт. “Мы выбрасываем людей из вертолетов?”
  
  “Ты не девственница, Келлер”, - говорит Тейлор. “Ты много раз прыгала на заднее сиденье”.
  
  Я ничего не могу на это сказать, думает Арт. Это правда.
  
  “Теперь тебе конец, Келлер”, - говорит Тейлор. “На этот раз тебе конец. Я заберу твою чертову работу. Я отправлю тебя в тюрьму”.
  
  Похоже, он счастлив.
  
  Арт держит пистолет направленным в лицо Хансену.
  
  “Это мексиканское дело”, - говорит Наваррес. “Держись подальше от этого. Это не твоя страна”.
  
  “Это моя страна!” Парада кричит. “И я отлучу твою задницу от церкви так быстро...”
  
  “Такой язык, отец”, - говорит Наваррес.
  
  “Через минуту ты услышишь еще хуже”.
  
  “Мы пытаемся найти дона Педро Авилеса”, - объясняет Наваррес Арту. Он указывает на Адана. “Этот маленький кусок дерьма знает, где он, и он собирается нам сказать”.
  
  “Ты хочешь дона Педро?” Спрашивает Арт. Он возвращается к своему джипу и разворачивает пончо. Тело дона Педро падает на землю, поднимая маленькие клубы пыли. “Ты поймал его”.
  
  Тейлор смотрит вниз на изрешеченный пулями труп.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы пытались арестовать его и пятерых его людей”, - говорит Арт. “Они сопротивлялись. Они все мертвы”.
  
  “Все они”, - говорит Тейлор, глядя на Арта.
  
  “Да”.
  
  “Никто не ранен?”
  
  “Нет”.
  
  Тейлор ухмыляется. Но он взбешен, и Арт это знает. Арт только что принес Большой Трофей, и теперь Тейлор ничего не может ему сделать. Совсем ничего, блядь. И все же пришло время предложить мир. Арт кивает подбородком в сторону Адана и раненого кампесино и тихо говорит: “Я думаю, нам обоим есть о чем помалкивать, Тим”.
  
  “Да”.
  
  Арт забирается в заднюю часть вертолета и начинает развязывать Адана. “Я сожалею об этом”.
  
  “Не так жаль, как мне”, - говорит Адан. Он поворачивается к Параде. “Как его нога, отец Хуан?”
  
  “Вы знаете друг друга?” Спрашивает Арт.
  
  “Я окрестила его”, - говорит Парада. “Дала ему первое причастие. И с этим человеком все будет в порядке”.
  
  Но он бросает на Адана и Арта взгляд, который говорит о чем-то другом.
  
  Арт кричит впереди: “Теперь ты можешь взлетать, Фил! Больница Кульякана, и наступи на нее!”
  
  Вертолет взлетает.
  
  “Артуро”, - говорит Парада.
  
  “Да?”
  
  Священник улыбается ему.
  
  “Поздравляю”, - говорит Парада. “Ты безумец”.
  
  Арт смотрит вниз, на разрушенные поля, сожженные деревни, на беженцев, которые уже выстраиваются в очередь на грунтовой дороге.
  
  Пейзаж выжжен и обуглен, насколько он может видеть.
  
  Поля черных цветов.
  
  Да, думает Арт, я безумец.
  
  Девяносто минут спустя Адан лежит на чистых белых простынях в лучшей больнице Кульякана. Рана на его лице от пистолетного выстрела Наварреса была промыта и обработана, и ему сделали укол антибиотиков, но он отказался от предложенных обезболивающих.
  
  Адан хочет почувствовать боль.
  
  Он встает с кровати и бродит по коридорам, пока не находит комнату, куда по его настоянию поместили Мануэля Санчеса.
  
  Кампесино открывает глаза и видит Адана.
  
  “Моя нога...”
  
  “Она все еще там”.
  
  “Не позволяй им...”
  
  “Я не буду“, - говорит Адан. “Поспи немного”.
  
  Адан ищет доктора.
  
  “Ты можешь спасти ногу?”
  
  “Я думаю, да”, - говорит доктор. “Но это будет дорого стоить”.
  
  “Ты знаешь, кто я?”
  
  “Я знаю, кто ты”.
  
  От Адана не ускользает легкий взгляд или легкая интонация: Я знаю, кто твой дядя.
  
  “Спаси ему ногу, - говорит Адан, - и ты станешь начальником нового отделения этой больницы. Потеряешь ногу - проведешь остаток жизни, делая аборты в борделе Тихуаны. Потеряй пациента, ты окажешься в могиле раньше, чем он. И отправит тебя туда не мой дядя, а я. Ты понимаешь? ”
  
  Доктор понимает.
  
  И Адан понимает, что жизнь изменилась.
  
  Детство закончилось.
  
  Сейчас жизнь серьезна.
  
  Тио медленно затягивается кубинской сигарой и наблюдает, как кольцо дыма плывет по комнате.
  
  Операция "Кондор" не могла пройти лучше. С сожженными синалоанскими полями, отравленной землей, рассеянными гомеро и авилесами в грязи, американцы верят, что уничтожили источник всего зла, и снова погрузятся в сон, насколько это касается Мексики.
  
  Их самодовольство даст мне время и свободу создать организацию, к которой к тому времени, как американцы проснутся, они будут бессильны прикоснуться.
  
  Федерация.
  
  Раздается тихий стук в дверь.
  
  Входит одетый в черное агент DFS, через плечо у него перекинут "Узи". “Кое-кто хочет вас видеть, дон Мигель. Он говорит, что он ваш племянник”.
  
  “Впусти его”.
  
  Адан стоит в дверях.
  
  Мигель Анхель Баррера уже знает все о том, что случилось с его племянником - избиение, пытки, его угрозы врачу, его визит в клинику Парады. За один день мальчик стал мужчиной.
  
  И человек сразу переходит к делу.
  
  “Ты знал о рейде”, - говорит Адан.
  
  “На самом деле, я помогал это спланировать”.
  
  Действительно, цели были тщательно выбраны, чтобы уничтожить врагов, соперников и старых динозавров, которые были бы неспособны понять новый мир. Они бы все равно не выжили и только мешали.
  
  Теперь это не так.
  
  “Это было зверство”, - говорит Адан.
  
  “Это было необходимо”, - говорит Тио. “Это должно было произойти в любом случае, так что мы могли бы воспользоваться преимуществом. Это бизнес, Адан”.
  
  “Ну...” Говорит Адан.
  
  И теперь, думает Тио, мы увидим, каким мужчиной стал мальчик. Он ждет, что Адан продолжит.
  
  “Что ж, ” говорит Адан. “Я хочу заниматься бизнесом”.
  
  Тио Баррера встает во главе стола.
  
  Ресторан был закрыт на ночь - частная вечеринка. Я скажу, что так оно и есть, думает Адан; заведение окружено людьми DFS, вооруженными автоматами Uzis. Всех гостей обыскали и изъяли огнестрельное оружие.
  
  Список гостей был бы настоящим списком пожеланий для Янки. Здесь каждый майор гомеро, которого Тио выбрал для выживания в операции "Кондор". Адан садится рядом с Раулем и разглядывает лица за столом.
  
  Гарсия Абрего, в свои пятьдесят лет древний человек в этом ремесле. Седые волосы и серебряные усы, он похож на старого мудрого кота. Каковым он и является. Он сидит и бесстрастно наблюдает за Баррерой, и Адан не может прочесть его реакцию по его лицу. “Именно так, - сказал Тио Адану, “ он дожил до пятидесяти лет в этой профессии. Извлеките из него урок”.
  
  Рядом с Абрего сидит человек, которого Адан знает как Эль Верде, “Зеленый”, прозванный так из-за зеленых сапог из страусиной кожи, которые он всегда носит. Помимо этого тщеславия, Чалино Гусман выглядит как фермер - джинсовая рубашка и джинсы, соломенная шляпа.
  
  Рядом с Гусманом сидит Гуэро Мендес.
  
  Даже в этом изысканном ресторане Гуэро одет в свой ковбойский костюм Синалоа: черную рубашку с перламутровыми пуговицами-кнопками, узкие черные джинсы с огромной серебряной и бирюзовой пряжкой на ремне, сапоги с острыми носками и большую белую ковбойскую шляпу, даже внутри.
  
  И Гуэро не может заткнуться о том, как он чудесным образом выжил в засаде федералов, в результате которой погиб его босс, дон Педро. “Санто Хесус Мальверде защитил меня от пуль”, - говорил Гуэро. “Говорю вам, братья, я шел под дождем. Несколько часов после этого я не знал, что я живой. Я думал, что я призрак”. Снова и снова и, блядь, снова и снова о том, как он разрядил свой пистолет в федералов, затем выпрыгнул из машины и побежал - “под пулями, братья” - в кусты, откуда он сбежал. И как он прокладывал себе путь обратно в город, “думая, что каждое мгновение было моим последним, братья”.
  
  Адан окидывает взглядом остальных гостей: Хайме Эрреру, Рафаэля Каро, Чапо Монтану, всех жителей Синалоа гомерос, все они сейчас в розыске, все в бегах. Затерянные и унесенные ветром корабли, которые Тио привел в безопасную гавань.
  
  Тио созвал это собрание и самим фактом созыва доказал свое превосходство. Он усадил их всех вместе за стол с огромными ведрами охлажденных креветок, тарелками тонко нарезанного карне и ящиками ледяного пива, которое настоящие синалоанцы предпочитают вину.
  
  В соседней комнате молодые синалоанские музыканты разогреваются, чтобы спеть бандас -песни, восхваляющие подвиги знаменитых трафикантес, многие из них сидят за столом. В отдельной комнате в глубине зала собрались дюжина дорогих девушек по вызову, которых вызвали из эксклюзивного борделя Хейли Саксон в Сан-Диего.
  
  “Пролитая кровь высохла”, - говорит Тио. “Сейчас самое время отбросить все обиды, смыть горький привкус венганзы с наших губ. Все это ушло, как вода из вчерашней реки ”.
  
  Он берет в рот глоток пива, разбрызгивает его по кругу, затем выплевывает на пол.
  
  Он делает паузу, чтобы посмотреть, не возражает ли кто-нибудь.
  
  Никто этого не делает.
  
  Он говорит: “Ушла и та жизнь, которую мы вели. Ушла в яд и пламя. Наши прежние жизни подобны хрупким мечтам, которые снятся нам в часы бодрствования, уносясь от нас, как облачко дыма на ветру. Мы могли бы захотеть вернуть мечту обратно, продолжать сладко спать, но это не жизнь, это сон.
  
  “Американцы хотели рассеять нас, синалоанцев. Сжечь нас с нашей земли и развеять по ветру. Но огонь, который пожирает, также освобождает место для нового роста. Ветер, который разрушает, также переносит семена на новую почву. Я говорю, если они хотят, чтобы мы рассеялись, пусть будет так. Хорошо. Мы будем рассеиваться, как семена мансаниты, которые растут в любой почве. Расти и распространяйся. Я говорю, что мы растягиваемся, как пальцы одной руки. Я говорю, что если они не позволят нам получить наш Синалоа, мы захватим всю страну.
  
  “Есть три критические территории, с которых можно проводить la pista secreta: Сонора, граничащая с Техасом и Аризоной; Мексиканский залив, прямо напротив Техаса, Луизианы и Флориды; и Баха, по соседству с Сан-Диего, Лос-Анджелесом и Западным побережьем. Я прошу Абрего использовать залив в качестве торговой площади, чтобы его рынки были в Хьюстоне, Новом Орлеане, Тампе и Майами. Я прошу El Verde, дона Чалино, захватить Sonoran plaza, обосноваться в Хуаресе, чтобы иметь Нью-Мексико, Аризону и остальной Техас в качестве своего рынка ”.
  
  Адан безуспешно пытается прочесть их реакцию: "Галф Плаза" потенциально богата, но сопряжена с трудностями, поскольку американские правоохранительные органы заканчивают с Мексикой и концентрируются на восточной части Карибского бассейна. Но Абрего должен заработать миллионы - нет, миллиарды, - если он сможет найти источник для продажи продукта.
  
  Он бросает взгляд на Эль Верде, чье кампезинское лицо непроницаемо. "Соноран плаза" должна приносить прибыль. Эль-Верде должна быть способна перевозить тонны наркотиков в Финикс, Эль-Пасо и Даллас, не говоря уже о маршруте, идущем на север от этих городов в Чикаго, Миннеаполис и особенно в Детройт.
  
  Но все ждут, когда упадет вторая туфля, и Адан следит за их взглядами, когда они понимают, что Тио приберег сливу для себя.
  
  Baja.
  
  Тихуана обеспечивает доступ к огромным рынкам Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сан-Хосе. И к транспортным системам, способным доставлять продукцию на еще более богатые рынки северо-востока Соединенных Штатов: Филадельфию, Бостон и жемчужину драгоценных камней - Нью-Йорк.
  
  Итак, есть Галф-Плаза и Сонора-Плаза, но Баха - это Плаза.
  
  La Plaza.
  
  Так что никто по-настоящему не взволнован и не удивлен, когда Баррера говорит: “Лично я предлагаю…
  
  “... переезжай в Гвадалахару”.
  
  Теперь они удивлены.
  
  Никто не сомневается в этом больше, чем Адан, который не может поверить, что Tio отказывается от самого потенциально прибыльного объекта недвижимости в западном мире. Если площадь не достанется семье, тогда кто: “Я прошу, - говорит Баррера, - Гуэро Мендеса занять площадь Баха”.
  
  Адан наблюдает, как лицо Гуэро расплывается в ухмылке. Затем до него доходит. На него находит озарение, которое объясняет чудо выживания Гуэро в засаде, в результате которой погиб дон Педро. Теперь мы знаем, что Plaza - это не неожиданный подарок, а выполненное обещание.
  
  Но почему? Адан задается вопросом. Что задумал Тио?
  
  И где же мое место?
  
  Он знает, что лучше не открывать рот и не спрашивать. Тио расскажет ему наедине, когда будет готов.
  
  Гарсия Абрего наклоняется вперед и улыбается. Его рот маленький под белыми усами. Как у кошки, думает Адан. Абрего говорит: “Баррера делит мир на три части, а затем забирает четвертую для себя. Я не могу не задаться вопросом, почему ”.
  
  “Абрего, какие культуры растут в Гвадалахаре?” Спрашивает Баррера. “На какой границе находится Халиско?" Нет. Это место, где нужно быть, вот и все. Безопасное место, откуда можно служить нашей Федерации ”.
  
  Адан думает, что это первый раз, когда он вставил в это слово. Федерация. С ним самим в качестве ее главы. Не по титулу, а по позиционированию.
  
  “Если вы примете это соглашение, ” говорит Баррера, - я поделюсь тем, что принадлежит мне. Мои друзья будут вашими друзьями, моя защита - вашей защитой”.
  
  “Сколько мы заплатим за эту защиту?” Спрашивает Абрего.
  
  “Скромная плата”, - говорит Баррера. “Защита стоит дорого”.
  
  “Насколько дорого?”
  
  “Пятнадцать процентов”.
  
  “Баррера”, - говорит Абрего. “Вы делите страну на площади. Все очень хорошо. Абрего смирится с Пропастью. Но вы кое-что забыли - нарезая фрукты, вы ничего не нарезаете. Ничего не остается. Наши поля сожжены и отравлены. Наши горы наводнены полицией и янки. Итак, вы даете нам рынки сбыта - мы не можем продавать опиум на этих наших новых рынках ”.
  
  “Забудь об опиуме”, - говорит Баррера.
  
  “И йерба...” - начинает Гуэро.
  
  “Забудьте и о марихуане”, - говорит Баррера. “Это мелочи”.
  
  Абрего разводит руки в стороны и говорит: “Итак, Мигель Анхель, Эль Анхель Негро, ты говоришь нам забыть ла маполу и ла йерба. Что бы ты хотел, чтобы мы вырастили?”
  
  “Перестань думать как фермер”.
  
  “Я фермер”.
  
  “У нас сухопутная граница с Соединенными Штатами протяженностью в две тысячи миль”, - говорит Баррера. “Еще тысяча миль по морю. Это единственный урожай, который нам нужен”.
  
  “О чем ты говоришь?” Абрего огрызается.
  
  “Присоединишься ли ты к Федерации?”
  
  “Конечно, да”, - говорит Абрего. “Я принимаю эту Федерацию из Ничего. Какой у меня есть выбор?”
  
  Нет, думает Адан. Тио владеет полицией штата Халиско и сотрудничает с DFS. Он устроил ночную революцию с помощью операции "Кондор" и вышел на первое место. Но - и Абрего тоже прав в этом - поверх чего?
  
  “El Verde?” Спрашивает Баррера.
  
  “Si.”
  
  “Мендес?”
  
  “Да, дон Мигель”.
  
  “Тогда, Херманос”, - говорит Баррера. “Позволь мне показать тебе будущее”.
  
  Они удаляются в тщательно охраняемый номер в отеле, которым владеет Баррера по соседству.
  
  Рамон Метте Балластерос ждет их.
  
  Адан знает, что Метте - гондурасец, обычно связанный с колумбийцами в Медельине, а колумбийцы практически не ведут бизнес через Мексику. Адан наблюдает, как он растворяет порошок кокаина в мензурке, содержащей смесь воды и бикарбоната соды.
  
  Он наблюдает, как Метте ставит мензурку на конфорку и поднимает пламя повыше.
  
  “Это кокаин”, - говорит Абрего. “Ну и что?”
  
  “Смотри”, - говорит Баррера.
  
  Адан наблюдает, как раствор начинает закипать, и слушает, как кока-кола издает забавный потрескивающий звук. Затем порошок начинает соединяться в твердое вещество. Метте осторожно вынимает его и оставляет сушиться. Когда она это делает, то образует шарик, похожий на маленький камешек.
  
  Баррера говорит: “Джентльмены, познакомьтесь с будущим”.
  
  Искусство стоит перед Санто-Хесусом Мальверде.
  
  “Я приготовил тебе манду”, - говорит Арт. “Ты выполнил свою часть сделки, я выполню свою”.
  
  Он покидает святилище и берет такси до окраины города.
  
  трущобы уже растут.
  
  Беженцы из Бадирагуато превращают картонные коробки, упаковочные ящики и одеяла в подобие новых домов. Те, кому повезло раньше, нашли листы гофрированной жести. Арт даже видит рекламный щит старого фильма "Настоящая выдержка", поднятый в качестве крыши. Выгоревший на солнце Джон Уэйн смотрит сверху вниз на группу семей, строящих стены из старых листов, разрозненных кусков фанеры, сломанных шлакоблоков.
  
  Парада нашел несколько старых палаток - чудеса искусства, он запугивал армию?- и организовал столовую для суперов и импровизированную клинику. Из досок, положенных на козлы для пилки, получается сервировочный столик. Баллон с пропаном подпитывает пламя, которое нагревает тонкий лист жести, на котором священник и несколько монахинь разогревают суп. Несколько женщин готовят тортильи на гриле, установленном на открытом огне в нескольких футах от них.
  
  Арт заходит в палатку, где медсестры моют детей, протирают их руки тампонами, готовясь к прививкам от столбняка, которые врач делает при небольших порезах и ранах. Из другой части большой палатки Арт слышит крики детей. Он подходит ближе и видит Параду, которая тихо воркует с маленькой девочкой с ожогами на руках. Глаза девочки широко раскрыты от страха и боли.
  
  “Богатейшая опиумная почва в западном мире, - говорит Парада, - и у нас нет ничего, что могло бы облегчить боль ребенка”.
  
  “Я бы поменялся с ней местами, если бы мог”, - говорит Арт.
  
  Парада долго изучает его. “Я верю тебе. Жаль, что ты не можешь”. Он целует девушку в щеку. “Иисус любит тебя”.
  
  Маленькой девочке больно, думает Парада, и это все, что я могу ей сказать. Есть травмы и похуже. У нас мужчин избивали так сильно, что врачам приходилось ампутировать руки, ноги. Все потому, что американцы не могут контролировать свой аппетит к наркотикам. Они приходят сжигать мак, и они сжигают детей. Позволь мне сказать тебе, Иисус, ты мог бы пригодиться нам лично прямо сейчас.
  
  Арт следует за ним по палатке.
  
  “Иисус любит тебя ”, ’ бормочет Парада. “Ночи, подобные этой, заставляют меня задуматься, не чушь ли это. Что привело тебя сюда? Чувство вины?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Арт достает деньги из кармана и предлагает их Параде. Это его зарплата за последний месяц.
  
  “На нее можно купить лекарство”, - говорит Арт.
  
  “Да благословит вас Бог”.
  
  “Я не верю в Бога”, - говорит Арт.
  
  “Не имеет значения”, - говорит Парада. “Он верит в тебя”.
  
  Тогда он, думает Арт, простофиля.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Дикий ирландец
  
  Куда бы мы ни пошли, мы празднуем
  
  Земля, которая делает нас беженцами,
  
  Из страха перед священниками с пустыми тарелками
  
  От чувства вины и плачущих фигур.
  
  - Шейн Макгоуэн, “Тысячи плывут”
  
  
  
  Адская кухня
  
  Нью-Йорк, 1977 год
  
  
  Каллан выросла на кровавых баснях.
  
  Кухулин, Эдвард Фитцджеральд, Вулф Тон, Родди Маккорли, Пэдрик Пирс, Джеймс Коннелли, Шон Саут, Шон Барри, Джон Кеннеди, Бобби Кеннеди, Кровавое воскресенье, Иисус Христос.
  
  Насыщенное красное рагу из ирландского национализма и католицизма, или ирландского католического национализма, или ирландского национального католицизма. Не имеет значения. Стены небольшого вест-сайдского пешеходного перехода и стены церкви Св. Начальная школа Бриджит украшена, если это подходящее слово, скверными картинами мученичества: МаКкорли, свисающий с моста Тум; Коннелли, привязанный к своему креслу, лицом к британской расстрельной команде; Святой Тимоти со всеми этими торчащими из него стрелами; бедный, потерявший надежду Вулф Тон, режущий себе бритвой шею, но облажавшийся и перерезающий себе трахею вместо яремной вены - в любом случае, он умудряется умереть прежде, чем его успевают повесить; бедные Джон и Бобби, смотрящие вниз с небес; Христос на кресте.
  
  Конечно, в самом соборе Святой Бриджит есть двенадцать стоянок Креста. Избиение Христа, терновый венец, Христос, шатающийся по улицам Иерусалима с Крестом за спиной. Гвозди, вонзающиеся в его благословенные руки и ноги. (Совсем юный Каллан спрашивает сестру, был ли Христос ирландцем, и она вздыхает и отвечает ему, что нет, но он с таким же успехом мог им быть.)
  
  Ему семнадцать лет, и он пьет пиво в пабе "Лиффи" на углу сорок седьмой и Двенадцатой улиц со своим приятелем О-Бопом.
  
  Единственный парень в баре, кроме бармена Билли Шилдса, - Малыш Микки Хаггерти. Малыш Микки сидит в дальнем конце бара и серьезно выпивает перед предстоящим свиданием с судьей, который может отстранить его от участия в следующем розыгрыше "Бушмиллс" с восьми до двенадцати баллов. Маленький Микки вошел с пачкой четвертаков, которые он бросил в музыкальный автомат, нажимая на ту же кнопку. E-5. Итак, Энди Уильямс напевает “MoonRiver” в течение последнего часа, но мальчики ничего не говорят, потому что они все знают о том, как Малыш Микки угоняет говядину.
  
  Это один из тех убийственных августовских дней в Нью-Йорке - один из тех дней “Дело не в жаре, а в влажности", когда рубашки прилипают к спине, а обиды просто прилипают.
  
  Именно об этом О'Боп и говорит Каллану.
  
  Они сидят в баре и пьют пиво, и О-Боп просто не может этого так оставить.
  
  Что они сделали с Майклом Мерфи.
  
  “То, что они сделали с Майклом Мерфи, было неправильно”, - говорит О-Боп. “Это было неправильно”.
  
  “Так оно и было”, - соглашается Каллан.
  
  Что случилось с Майклом Мерфи, так это то, что он застрелил своего лучшего друга Кенни Махера. Это была одна из тех вещей; в то время они оба были под кайфом, распластанные на мексиканской грязи, героине с коричневым опиумом, который в то время распространялся по окрестностям, и это была просто одна из тех вещей. Ссора между двумя наркоманами, которая выходит из-под контроля, и Кенни слегка избивает Майкла, а Майкл остается взбешенным, и он выходит и получает немного. Пистолет-мишень 25 калибра, он следует за Кенни домой и всаживает один ему в голову.
  
  Затем он садится посреди гребаной Сорок девятой улицы, рыдая, потому что убил своего лучшего друга. Появляется О-Боп и вытаскивает его оттуда до приезда копов, а поскольку это Адская кухня, копы так и не узнают, кто отменил бронирование Кенни.
  
  За исключением копов, это единственные люди в округе, которые не знают, кто убил Кенни Махера. Все остальные знают об этом, включая Эдди Фрила, что является плохой новостью для Мерфи. Эдди “Мясник” Фрил собирает деньги для Большого Мэтта Шиэна.
  
  Большой Мэтт управляет районом, он руководит Профсоюзом портовых грузчиков Вест-Сайда, он руководит местными погонщиками, он управляет азартными играми, ростовщичеством, шлюхами, называйте как хотите - за исключением того, что Мэтт Шиэн не допускает никаких наркотиков в этот район.
  
  Это предмет гордости Шиэна и причина, по которой он так популярен среди пожилых обитателей Кухни.
  
  “Говорите что хотите о Мэтте”, - скажут они. “Он держал наших детей подальше от наркотиков”.
  
  За исключением Майкла Мерфи и Кенни Махера и нескольких десятков других, но это, похоже, не имеет никакого значения для репутации Мэтта Шиэна. И репутация Мэтта во многом обязана Эдди Мяснику, потому что весь район его до смерти боится. Когда Эдди Мясник приходит за покупками, вы платите. Желательно, чтобы вы платили деньгами, но если нет, вы платите кровью и сломанными костями. И тогда вы все равно должны деньги.
  
  В любой момент времени примерно половина "Адской кухни" задолжала деньги Большому Мэтту Шиэну.
  
  Это еще одна причина, по которой они все должны притворяться, что он им нравится.
  
  Но О'Боп, он слышит, как Эдди говорит о том, что кто-то должен позаботиться об этом гребаном наркомане Мерфи, и он идет к Мерфи и говорит ему, что ему следует ненадолго уехать. То же самое делает и Каллан. Каллан говорит ему это не только потому, что у Эдди репутация человека, поддерживающего свои плохие слова, но и потому, что Мэтти пустил слух, что наркоманы, убивающие друг друга, вредны для района и для его репутации.
  
  Итак, О-Боп и Каллан говорят Мерфи, что ему следует уйти, но Мерфи говорит, что к черту все, он остается там, где он есть, и они предполагают, что он склонен к самоубийству из-за того, что убил Кенни. Но несколько недель спустя они внезапно перестают видеть его поблизости, поэтому они думают, что он поумнел и сбежал, и так они и думают, пока однажды утром Эдди Мясник не появляется в кафе "Шемрок" с широкой улыбкой и пакетом молока.
  
  Он как бы демонстрирует это всем, и он подходит к тому месту, где Каллан и О-Боп пытаются спокойно выпить по чашечке кофе, чтобы справиться с похмельем, наклоняет коробку, чтобы О-Боп мог видеть, и говорит: “Эй, посмотри сюда”.
  
  О-Боп заглядывает в коробку, а потом его рвет прямо на стол, что Эдди считает истерикой, и он называет О-Бопа слабаком и уходит, смеясь. И следующие несколько недель в округе только и разговоров, что о том, как Эдди и его засранец-приятель Ларри Моретти приходят в квартиру Майкла, затаскивают его в душ и наносят ему около ста сорока семи ударов ножом, а затем режут на части.
  
  История такова, что Мясник Эдди приступает к работе над телом Майкла Мерфи и разрезает его на куски, как будто это кусок свинины, складывает разные куски в мешки для мусора и разбрасывает их по городу.
  
  За исключением члена Майкла, который он кладет в пакет из-под молока, чтобы показать всем соседям, чтобы не было никаких сомнений относительно того, что происходит с тобой, когда ты трахаешься с одним из приятелей Эдди.
  
  И никто ничего не может с этим поделать, потому что Эдди так связан с Мэттом Шиханом, а у Шихана договоренность с семьей Чимино, так что он вроде как неприкасаемый.
  
  За исключением того, что прошло шесть месяцев, О-Боп все еще размышляет об этом.
  
  Говорят, что это неправильно - то, что они сделали с Мерфи.
  
  “Ладно, может быть, им пришлось его убить”, - говорит О'Боп. “Возможно. Но поступить с ним таким образом? Затем сделать то, что они сделали, показать эту его часть всему миру? Нет, это неправильно. Это так неправильно. ”
  
  Бармен Билли Шилдс протирает стойку - возможно, впервые в жизни - и он начинает по-настоящему нервничать, слушая, как этот мальчишка сквернословит об Эдди Мяснике. Он вытирает стойку бара, как будто собирается сделать на ней операцию позже.
  
  О-Боп видит, что бармен пристально смотрит на него, но это его не останавливает. О-Боп и Каллан занимались этим весь день, гуляя вдоль Гудзона, покуривая косячок и попивая пиво из коричневых бумажных пакетов, так что, хотя они и не совсем впустую, но и не совсем все на месте.
  
  Так что О-Боп продолжает в том же духе.
  
  На самом деле, именно Кенни Махер дал ему имя О-Боп. Они все играют в парке в уличный хоккей и делают перерыв, когда Стиви О'Лири, как его тогда еще называли, подходит, и Кенни Махер, он смотрит на Стиви и говорит: “Мы должны называть тебя "Боп ” ".
  
  Стиви не недоволен. Ему сколько, пятнадцать? И то, что его пометила пара парней постарше, это круто, поэтому он улыбается и говорит: “Боп"? Почему "Боп”?"
  
  “Из-за того, как ты ходишь”, - говорит Кенни. “Ты подпрыгиваешь на каждом шагу. Ты как бы подпрыгиваешь”.
  
  “Боп”, - говорит Каллан. “Мне это нравится”.
  
  “Какая разница, что тебе нравится?” Говорит Кенни.
  
  Затем вмешивается Мерфи: “Что, блядь, за имя такое "Боп" для ирландца? Блядь, посмотри на него с этими рыжими волосами. Он стоит на углу, машины останавливаются. Ради Бога, посмотри на эту гребаную белую кожу и веснушки. Как ты можешь называть его "Боп"? Похоже на черного парня. Это самый белый парень, которого я когда-либо видел в своей жизни ”.
  
  Кенни думает об этом.
  
  “Должно быть, ирландец, да?”
  
  “Да, черт возьми”.
  
  “Хорошо”, - говорит Кенни. “Как насчет О'Бопа?”
  
  За исключением того, что он произносит это с ударением на О, так что получается О-Боп.
  
  И она прилипает.
  
  Как бы то ни было, О-Боп продолжает рассказывать об Эдди Мяснике.
  
  “Я имею в виду, пошел нахуй этот парень”, - говорит он. “Значит, он связался с Мэтти Шиханом, он может делать все, что захочет? Кто, блядь, такой Мэтти Шихан? Какой-то старый пьяница с кружевными занавесками все еще плачет в свое пиво о Джеке Кеннеди? Я должен уважать этого парня? Пошел он нахуй. Пошли они оба ”.
  
  “Спокойно”, - говорит Каллан.
  
  “Придержи мою задницу”, - говорит О-Боп. “То, что они сделали с Майклом Мерфи, было неправильно”.
  
  Он склоняется над стойкой бара и возвращается к своему пиву. Становится угрюмым, как днем.
  
  Примерно через десять минут входит Эдди Фрил.
  
  Эдди Фрил - большой гребаный парень.
  
  Он заходит, видит О-Бопа и очень громко говорит: “Эй, лобковые волосы”.
  
  О-Боп не садится и не оборачивается.
  
  “Эй!” Кричит Эдди. “Я с тобой разговариваю. Это волосы на лобке у тебя на голове, не так ли? Все вьющиеся и рыжие?”
  
  Каллан наблюдает, как О-Боп оборачивается.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Он пытается казаться жестким, но Каллан слышит, что он напуган.
  
  Почему бы и нет? Каллан тоже.
  
  “Я слышал, у вас со мной проблемы”, - говорит Фрил.
  
  “Нет, у меня нет проблем”, - говорит О-Боп.
  
  Каллан считает, что это самое разумное, что можно сказать, за исключением того, что Фрил недоволен.
  
  “Потому что, если у тебя ко мне проблемы, я стою прямо здесь”.
  
  “Нет, у меня нет проблем”.
  
  “Это не то, что я слышал”, - говорит Фрил. “Я слышал, ты ходил по окрестностям и распускал слух о том, что у тебя проблема с чем-то, что я, возможно, сделал”.
  
  “Нет”.
  
  Если бы это не был один из тех убийственных нью-йоркских августовских дней, это, вероятно, закончилось бы прямо на этом. Черт, если бы в "Лиффи" был кондиционер, это, вероятно, закончилось бы прямо на этом. Но это не так, здесь просто есть пара потолочных вентиляторов, которые лениво катают пыль и дохлых мух на карусели, так что в любом случае все заканчивается не там, где должно.
  
  Потому что О-Боп полностью отступил. Его яйца все равно что лежат на полу, и нет необходимости настаивать на этом дальше, за исключением того, что Эдди - садистский придурок, поэтому он говорит: “Ты маленький лживый хуесос”.
  
  В конце стойки Микки Хаггерти наконец поднимает взгляд от своих “Бушмиллов" и говорит: "Эдди, парень сказал тебе, что у него нет проблем”.
  
  “Тебя кто-нибудь спрашивал, Микки?” говорит Фрил.
  
  Микки говорит: “Ради Бога, он же всего лишь мальчик”.
  
  “Тогда он не должен держать язык за зубами, как мужчина”, - говорит Фрил. “Он не должен разгуливать по округе и рассказывать о том, что определенные люди не имеют права управлять районом”.
  
  “Мне очень жаль”, - скулит О-Боп.
  
  Его голос дрожит.
  
  “Да, тебе жаль”, - говорит Фрил. “Ты жалкий маленький ублюдок. Посмотрите на него, он плачет, как маленькая девочка, а это большой человек, который думает, что некоторые другие люди не имеют права управлять районом ”.
  
  “Послушай, я же сказал, что сожалею”, - скулит О-Боп.
  
  “Да, я слышу, что ты говоришь мне в лицо”, - говорит Фрил. “Но что ты собираешься сказать за моей спиной, а?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ничего?” Фрил достает из-под рубашки пистолет 38-го калибра. “Встань на колени”.
  
  “Что?”
  
  “Что?’ - передразнивает Фрил. “Встань на свои гребаные колени, ты, маленький хуесос”.
  
  О-Боп все равно бледный, но теперь Каллан видит, что он такой же белый. Он уже выглядит мертвым, и, возможно, так оно и есть, потому что всему миру кажется, что Фрил собирается казнить его прямо здесь.
  
  О-Боп дрожит, когда поднимается со стула. Сначала ему приходится опустить руки на пол, чтобы не опрокинуться, когда он встанет на колени. И он плачет - крупные слезы льются у него из глаз и текут по лицу.
  
  У Эдди на лице эта дерьмовая ухмылка.
  
  “Давай”, - говорит Каллан Фрилу.
  
  Фрил набрасывается на него.
  
  “Ты хочешь поучаствовать в этом, малыш?” Спрашивает Эдди. “Тебе нужно решить, с кем ты, с нами или с ним”.
  
  Пристально смотрит на Каллана сверху вниз.
  
  “Он”, - говорит Каллан, вытаскивая из-под рубашки пистолет 22-го калибра и дважды стреляя Эдди Мяснику в лоб.
  
  Эдди выглядит так, будто он, блядь, не может поверить в то, что только что произошло. Он просто смотрит на Каллана, как на какого хрена? а затем складывает руки. Он лежит на спине на грязном полу, когда О-Боп берет у него из рук пистолет 38-го калибра, засовывает его в рот Эдди и начинает нажимать на спусковой крючок.
  
  О-Боп плачет и выкрикивает непристойности.
  
  Билли Шилдс поднимает руки вверх.
  
  “У меня нет проблем”, - говорит он.
  
  Маленький Микки отрывает взгляд от своих “Бушмиллов" и говорит Каллану: "Возможно, тебе стоит подумать об уходе”.
  
  Каллан спрашивает: “Должен ли я оставить пистолет?”
  
  “Нет”, - говорит Микки. “Отдай это Гудзону”.
  
  Микки знает, что на дне реки Гудзон между Тридцать восьмой и Пятьдесят седьмой улицами больше железа, чем, скажем, в Перл-Харборе. И копы точно не станут рыть дно, чтобы найти оружие, из которого стреляли в Эдди Мясника. Реакция на Южном Манхэттене будет примерно такой, как будто кто-то заглушил Эдди Фрила? О. Кто-нибудь хочет последнюю порцию шоколадной глазури?
  
  Нет, проблема этих детей не в законе, проблема этих детей в Мэтте Шиэне. Не то чтобы Микки побежал к Большому Мэтту, чтобы рассказать ему, кто прихлопнул Эдди. Мэтт мог бы протянуть руку с кулаками к судье и снять часть ответственности с Микки за это хищение мяса, но его это не беспокоило, так что Микки не считает, что он чем-то обязан Шиэну.
  
  Но Билли Шилдс, бармен, будет из кожи вон лезть, чтобы получить маркер от Большого Мэтта, так что эти двое ребят могут с таким же успехом пойти повеситься на мясных крюках и избавить Мэтта от неприятностей. Если только они не смогут первыми расправиться с Большим Мэттом, чего они не могут. Итак, эти ребята в значительной степени мертвы, но они не должны стоять без дела и ждать этого.
  
  “Идите сейчас”, - говорит им Микки. “Убирайтесь из города”.
  
  Каллан засовывает пистолет 22 калибра обратно под рубашку, берет О-Бопа под локоть и поднимает его с того места, где он склонился над телом Эдди Мясника.
  
  “Давай”, - говорит он.
  
  “Подожди секунду”.
  
  О-Боп роется в карманах Фрила и достает пачку мятых банкнот. Переворачивает его на бок и достает что-то из его заднего кармана.
  
  Черная записная книжка.
  
  “Хорошо”, - говорит О'Боп.
  
  Они выходят за дверь.
  
  Копы приезжают примерно через десять минут.
  
  Парень из отдела убийств переступает через лужу крови, образующую большой, мокрый, красный ореол вокруг головы Фрила, затем он смотрит на Микки Хаггерти. Парень из отдела убийств только что поднялся с сейфов и чердаков, так что он знает Микки. Смотрит на Микки и пожимает плечами, мол, что случилось?
  
  “Поскользнулся в душе”, - говорит Микки.
  
  Они никогда не выезжают из города.
  
  Что происходит, так это то, что они выходят из паба "Лиффи" и, следуя совету Микки Хаггерти, идут прямо к реке и бросают оружие.
  
  Затем они встают там и подсчитывают бросок Эдди.
  
  “Триста восемьдесят семь баксов”, - говорит О'Боп.
  
  Что разочаровывает.
  
  На триста восемьдесят семь баксов они далеко не уйдут.
  
  И в любом случае, они не знают, куда идти.
  
  Они соседские парни, они никогда нигде больше не были, они бы не знали, что делать, чего не делать, как действовать, как функционировать. Они должны сесть в автобус, чтобы куда-то ехать, но куда?
  
  Они заходят в магазин на углу и покупают пару квартовых бутылок пива, а затем встают под ограждение под Вест-Сайдским шоссе, чтобы все обдумать.
  
  “Джерси?” Спрашивает О'Боп.
  
  Это примерно предел его географического воображения.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь в Джерси?” Спрашивает Каллан.
  
  “Нет. А ты?”
  
  “Нет”.
  
  Место, где они знают людей, - это Адская кухня, поэтому в итоге они выпивают еще пару банок пива и ждут, пока стемнеет, а затем возвращаются по соседству. Проникают на заброшенный склад и спят там. Ранним утром они отправляются в квартиру сестры Бобби Ремингтона на Пятидесятой улице.
  
  Бобби там, после очередной ссоры со своим стариком.
  
  Он подходит к двери, видит стоящих там Каллана и О-Бопа и втаскивает их внутрь.
  
  “Господи Иисусе, - говорит Бобби, - что вы, ребята, натворили?”
  
  “Он собирался застрелить Стиви”, - объясняет Каллан.
  
  Бобби качает головой: “Он не собирался в него стрелять. Он собирался нассать ему в рот, вот и все. Это все, что можно сказать”.
  
  Каллан пожимает плечами. “В любом случае”.
  
  “Они ищут нас?” Спрашивает О-Боп.
  
  Бобби не отвечает. Он слишком занят опусканием жалюзи.
  
  “Бобби, у тебя есть кофе?” Спрашивает Каллан.
  
  “Да, я приготовлю немного”.
  
  Бет Ремингтон выходит из своей спальни. На ней футболка "Рейнджерс", которая спускается до бедер. Ее рыжие волосы спутались и ниспадают на плечи. Она смотрит на Каллана и говорит: “Черт”.
  
  “Привет, Бет”.
  
  “Ты должен убираться отсюда”.
  
  “Я просто собираюсь принести им кофе, Бет”.
  
  “Привет, Бобби”, - говорит Бет. Она щелчком вытаскивает сигарету из пачки на кухонном столе, засовывает ее в рот и закуривает. “Достаточно того, что я заставил тебя спать на моем диване, мне не нужны эти парни. Без обид”.
  
  О-Боп говорит: “Бобби, нам нужно кое-какое оборудование”.
  
  “О, здорово”, - говорит Бет. Она плюхается на диван рядом с Калланом. “Какого хрена ты сюда пришел?”
  
  “Больше некуда идти”.
  
  “Я польщен”. Она пару раз напивалась и делала с ним гадости, и теперь он думает, что может прийти сюда, теперь у него проблемы. “Бобби, сделай им тосты или что-нибудь еще”.
  
  “Спасибо тебе”, - говорит Каллан.
  
  “Ты здесь не останешься”.
  
  “Итак, Бобби, ” говорит О-Боп, “ ты можешь нас подключить?”
  
  “Они узнают, и мне крышка”.
  
  “Ты мог бы пойти к Берку, сказать ему, что это для тебя”, - говорит О-Боп.
  
  “Что вы, ребята, все еще делаете по соседству?” Спрашивает Бет. “Вы уже должны быть в ”Лайк Буффало"".
  
  “Буффало”? О-Боп говорит, улыбаясь. “Что в Буффало?”
  
  Бет пожимает плечами. “Ниагарский водопад. Я не знаю”.
  
  Они пьют кофе и едят тосты.
  
  “Я пойду повидаюсь с Берком”, - говорит Бобби.
  
  “Да, это то, что тебе нужно, - говорит Бет, - сблизиться с Мэтти Шиэном”.
  
  “К черту Шихана”, - говорит Бобби.
  
  “Да, пойди и скажи ему это”, - говорит Бет. Она поворачивается к Каллану. “Тебе не нужно оружие, тебе нужны билеты на автобус. У меня есть немного денег ...”
  
  Бет работает кассиром на сорок второй улице Лоус. Иногда она продает один из билетов в театр вместе со своим собственным. Так что у нее припрятано немного наличных.
  
  “У нас есть деньги”, - говорит Каллан.
  
  “Тогда уходи”.
  
  Они идут. Они идут до самого Верхнего Вест-Сайда, околачиваются в парке Риверсайд, у могилы Гранта. Потом они возвращаются в центр; Бет пускает их в Loews, и они весь день сидят в задней части балкона и смотрят "Звездные войны".
  
  Гребаная Звезда Смерти вот-вот взорвется, наверное, в шестой раз, когда появляется Бобби с бумажным пакетом и оставляет его у ног Каллана.
  
  “Хороший фильм, да?” - говорит он и уходит так же быстро, как и появился.
  
  Каллан протягивает лодыжку к сумке и нащупывает металл.
  
  Они идут в мужской туалет и открывают сумку.
  
  Старый. 25 и такой же древний. 38 полицейский спецназ.
  
  “Что?” Спрашивает О-Боп. “У него не было кремневого ружья?”
  
  “Нищим выбирать не приходится”.
  
  Каллан чувствует себя намного лучше с небольшим приспособлением на поясе. Забавно, как быстро ты скучаешь по тому, что его там нет. Ты просто чувствуешь легкость, думает он. Как будто ты можешь оторваться от земли. Металл удерживает вас на земле.
  
  Они сидят в кинотеатре незадолго до его закрытия, затем осторожно прокладывают себе путь обратно на склад.
  
  Польская сосиска спасает им жизнь.
  
  Тим Хили, он просидел там половину гребаной ночи и чертовски голоден, ожидая этих двух ребят, поэтому он уговорил Джимми Бойлана сходить за польской колбасой.
  
  “Что ты хочешь от этого?” Спрашивает Бойлан.
  
  “Квашеная капуста, острая горчица - вот что получается”, - говорит Тим.
  
  Итак, Бойлан уходит и возвращается, а Тим поглощает польскую сосиску так, словно всю войну провел в японском лагере для военнопленных, и эта твердая сосиска превращается в газ у него в кишечнике как раз в тот момент, когда входят Каллан и О-Боп. Они были на лестничной клетке по другую сторону закрытой металлической двери, когда услышали, что Хили вырвался на свободу.
  
  Они замирают.
  
  “Иисус Христос”, - слышат они голос Бойлана. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  Каллан смотрит на О-Бопа.
  
  “Бобби нас предал?” Шепчет О-Боп.
  
  Каллан пожимает плечами.
  
  “Я собираюсь открыть дверь, подышать свежим воздухом”, - говорит Бойлан. “Господи, Тим”.
  
  “Извини”.
  
  Бойлан открывает дверь и видит стоящих там мальчиков. Он кричит: “Дерьмо!” - поднимая дробовик, но все, что Кэллан может услышать, - это эхо выстрелов на лестничной клетке, когда они с О-Бопом выпускают его на волю.
  
  Фольга соскальзывает с колен Хили, когда он встает с деревянного складного стула и идет за своим пистолетом. Но он видит, как Джимми Бойлан отшатывается назад, когда из его спины вылетают куски мяса, и теряет самообладание. Роняет свой. 45-й на землю и вскидывает руки вверх.
  
  “Прикончи его!” - кричит О-Боп.
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет!” Хили кричит.
  
  Они знают толстяка Тима Хили всю свою жизнь. Он обычно давал им четвертаки на покупку комиксов. Однажды они играли в хоккей на улице, и Каллан замахом сзади разбил правую фару Тима Хили, а Хили вышел из "Лиффи", просто рассмеялся и сказал, что все в порядке. “Ты достанешь мне билеты, когда будешь играть за ”Рейнджерс", хорошо?" - это все, что говорит Тим Хили.
  
  Теперь Каллан останавливает О-Бопа, чтобы тот не выстрелил в Хили.
  
  “Просто забери у него ружье!” - кричит он.
  
  Он орет, потому что у него звенит в ушах. Его голос звучит так, словно он на другом конце туннеля, и у него ужасно болит голова.
  
  У Хили горчица на подбородке.
  
  Он говорит что-то о том, что он слишком стар для этого дерьма.
  
  Как будто для этого дерьма есть подходящий возраст? Каллан задумывается.
  
  Они берут револьверы Хили. 45-го калибра и Бойлана 12-го и выходят на улицу.
  
  Выполняется.
  
  Большой Мэтти приходит в бешенство, когда слышит об Эдди Мяснике.
  
  Особенно когда он узнает, что это были двое детей практически с дерьмом в подгузниках. Ему интересно, к чему катится мир - каким это будет мир, - когда подрастает поколение, которое не уважает власть. Что также беспокоит Большого Мэтти, так это то, сколько людей обращаются к нему с мольбами о пощаде для двух малышей.
  
  “Они должны быть наказаны”, - говорит им Большой Мэтт, но он встревожен, когда они подвергают сомнению его решение.
  
  “Наказан, конечно”, - говорят они ему. “Может быть, сломаю им ноги или запястья, вышлю их из района, но они не заслуживают того, чтобы их за это убили”.
  
  Большой Мэтт не привык, чтобы ему бросали вызов подобным образом. Ему все это не нравится. Ему также не нравится, что конвейер, похоже, не работает. Он должен был наложить лапы на этих двух молодых животных в течение нескольких часов, но они уже несколько дней как вышли из строя, и ходят слухи, что они все еще где-то поблизости - что бросает это ему в лицо, - но, похоже, никто точно не знает, где именно.
  
  Даже люди, которым следовало бы знать, не знают.
  
  Большой Мэтт даже обдумывает эту идею наказания. Решает, что, возможно, самое справедливое - это просто отнять руки, которые нажимали на спусковые крючки. Чем больше он об этом думает, тем больше ему нравится эта идея. Оставьте этих двух детей разгуливать по Адской кухне с парой обрубков в качестве напоминания о том, что происходит, когда вы не проявляете должного уважения к власти.
  
  Поэтому он отрубит им руки и оставит все как есть.
  
  Покажите им, что Большой Мэтт Шиэн может быть великодушным.
  
  Затем он вспоминает, что у него больше нет Мясника Эдди, который мог бы разделывать мясо.
  
  День спустя у него также нет Джимми Бойлана или Толстяка Тима Хили, потому что Бойлан мертв, а Хили только что исчез. А Кевин Келли счел удобным уладить кое-какие дела в Олбани. У Марти Стоуна больная тетя в Фар-Рокуэй. А Томми Дуган в запое.
  
  Все это заставляет Большого Мэтта подозревать, что, возможно, готовится переворот - настоящая революция.
  
  Поэтому он заказывает столик, чтобы прилететь в свой другой дом во Флориде.
  
  Это было бы очень хорошей новостью для Каллана и О-Бопа, за исключением того, что, похоже, перед тем, как Мэтти сел в самолет, он связался с Большим Поли Калабрезе, новым представителем - боссом - семьи Чимино, и поставил отметку.
  
  “Как ты думаешь, что он ему дал?” Каллан спрашивает О-Бопа.
  
  “Кусочек центра Джавитса?” Спрашивает О'Боп.
  
  Большой Мэтт контролирует строительные профсоюзы и профсоюзы погонщиков, работающих над строительством огромного конференц-центра, который планируется построить в Вест-Сайде. Итальянцы уже год или больше жаждут заполучить часть этого бизнеса. Одна только прибыль от контракта на цемент стоит миллионы. Сейчас Мэтт не в том положении, чтобы сказать "нет", но он вполне может рассчитывать на небольшую услугу за то, что скажет "да".
  
  Профессиональная вежливость.
  
  Каллан и О-Боп прячутся в квартире на втором этаже сорок девятой улицы между десятым и одиннадцатым. Они мало спят. Лежат и смотрят в небо. Или что вы можете увидеть об этом с крыши в Нью-Йорке.
  
  “Мы убили двух парней”, - говорит О-Боп.
  
  “Да”.
  
  “Тем не менее, это была самозащита”, - говорит О-Боп. “Я имею в виду, мы должны были, верно?”
  
  “Конечно”.
  
  Некоторое время спустя О-Боп говорит: “Интересно, поменяет ли нас Микки Хаггерти”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Ему грозит от восьми до двенадцати за ограбление”, - говорит О'Боп. “Он мог бы поменяться”.
  
  “Нет”, - говорит Каллан. “Микки - человек старой школы”.
  
  “Микки мог быть олдскульным, ” говорит О-Боп, “ но он также мог устать от отбывания срока. Это его вторая часть”.
  
  Каллан знает, что Микки отсидит свой срок, вернется в наш район и захочет высоко держать голову. И Микки знает, что он не сможет получить и миски арахиса ни в одном баре на кухне, если сдастся копам.
  
  Микки Хаггерти - наименьшая из их забот.
  
  Вот о чем думает Каллан, глядя в окно на "Линкольн Континенталь", припаркованный на другой стороне улицы.
  
  “Итак, мы можем покончить с этим”, - говорит он О-Бопу.
  
  О-Боп подставил свою копну кудрявых рыжих волос под кухонный кран, пытаясь остыть. Да, это сработает - сейчас сто четвертый час, и они в двухкомнатной квартире на пятом этаже с вентилятором размером с пропеллер игрушечной лодки, а давление воды нулевое, потому что маленькие соседские ублюдки открыли все пожарные гидранты на улице, и если всего этого было недостаточно, то там есть команда из семьи Чимино, которая хочет их прибить.
  
  И прихлопнет их, как только станет достаточно поздно, чтобы темнота обеспечила завесу благопристойности.
  
  “Что ты хочешь сделать?” Спрашивает О-Боп. “Ты хочешь пойти туда и устроить взрыв? Перестрелку в ОК Коррале?”
  
  “Это было бы лучше, чем запекаться здесь до смерти”.
  
  “Нет, это не так”, - говорит О-Боп. “Здесь, наверху, конечно, паршиво, но там, внизу, нас пристрелили бы на улице, как собак”.
  
  “Когда-нибудь нам придется спуститься вниз”, - говорит Каллан.
  
  “Нет, мы этого не делаем”, - говорит О-Боп. Он вынимает голову из-под крана и стряхивает воду. “Пока они все еще доставляют пиццу, нам никогда не придется спускаться”.
  
  Он подходит к окну и смотрит на длинный черный "Линкольн", припаркованный на другой стороне улицы.
  
  “Гребаные итальянцы никогда не меняются”, - говорит О-Боп. “Ты думаешь, они могли бы ездить на мерседесах, БМВ, не знаю, гребаных Вольво или еще на чем-нибудь. Что угодно, только не эти гребаные Линкольны и Кэдди. Говорю тебе, это должно быть какое-то правило гумбы или что-то в этом роде ”.
  
  “Кто в машине, Стиви?”
  
  В машине четверо парней. Еще трое парней стоят снаружи. По-настоящему непринужденно. Курят сигареты, пьют кофе, стреляют в дерьмо. Похоже на объявление мафии по соседству - мы собираемся здесь кого-нибудь замочить, так что, возможно, вам захочется быть в другом месте.
  
  О-Боп переориентируется.
  
  “Команда Пикконе из команды Джонни Боя Коззо”, - говорит О'Боп. “Демонское крыло семьи Чимино”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Парень на пассажирском сиденье ест банку персиков”, - говорит О-Боп. “Итак, это Джимми Пикконе -Джимми Пичес. Он обожает консервированные персики”.
  
  О-Боп - пэр мафии Пола. Он следует за ними, как некоторые парни следуют за бейсбольными командами. У него в голове есть организационная схема всех пяти семей.
  
  Итак, О-Боп учитывает тот факт, что с тех пор, как в прошлом году умер Карло Чимино, семья находится в состоянии постоянного изменения. Большинство крутых парней были уверены, что Чимино выберет своим преемником Нила Демонте, но вместо него он выбрал своего шурина Поли Калабрезе.
  
  Это был непопулярный выбор, особенно среди старой гвардии, которая считает, что Калабрезе слишком белый воротничок, слишком мягкий. Слишком сосредоточен на превращении денег в законный бизнес. Крутым парням - ростовщикам, вымогателям и откровенным грабителям - это не нравится.
  
  Джимми “Большой персик” Пикконе - один из таких парней. На самом деле, он сидит в "Линкольне" и рассуждает об этом.
  
  “Мы - Преступная семья Чимино”, - говорит Пичес своему брату, Малышу Пичесу. Джоуи “Литл Пичес” Пикконе на самом деле крупнее своего старшего брата Биг Пичеса, но никто не собирается этого говорить, поэтому клички прилипают. “Даже гребаная "Нью-Йорк таймс" называет нас криминальной семьей Чимино. Мы занимаемся криминалом. Если бы я хотел быть бизнесменом, я бы присоединился к-как-там-IBM ”.
  
  Пичесу также не нравится, что Демонте был обойден вниманием как босс. “Он старый человек, что плохого в том, чтобы позволить ему провести несколько лет на солнце? Он это заслужил. Что Старику следовало сделать, так это сделать мистера Нила боссом, а Джонни Боя - младшим боссом. Тогда у нас было бы "свое дело ’, наша коза ностра ”.
  
  Для молодого парня - Пичесу двадцать шесть - он ретроград, консерватор, мафиози Уильям Ф. Бакли без галстука. Ему нравятся старые порядки, старые традиции.
  
  “В прежние времена, ” говорит Пичес, как будто он вообще был где-то рядом в прежние времена, “ мы бы просто забрали часть центра Джавитса. Нам не пришлось бы подлизываться к какой-нибудь старой арфе вроде Мэтти Шиэна. Поли все равно не даст нам попробовать. Ему все равно, если мы, блядь, умрем с голоду ”.
  
  “Привет”, - говорит Малышка Персик.
  
  “Эй, что”.
  
  “Эй, Поли отдает эту работу мистеру Ниллу, который отдает ее Джонни Бой, который отдает ее нам”, - говорит Малыш Персик. “Все, что мне нужно знать: Джонни Бой дает нам работу, мы ее выполняем”.
  
  “Мы сделаем эту гребаную работу”, - говорит Персик. Ему не нужно, чтобы его младший брат читал ему лекции о том, как это работает. Персик знает, как это работает, ему нравится, как это работает, особенно в Демонском крыле семьи, где все работает так же, как в старые добрые времена.
  
  Другое дело, что Пичес, блядь, боготворит Джонни Боя.
  
  Джонни Бой - это все, чем когда-то была мафия.
  
  Такой, какой она снова должна быть, думает Персик.
  
  “Как только по-настоящему стемнеет, - говорит Персик, - мы поднимемся туда и пробьем им билеты”.
  
  Каллан сидит там и листает черную записную книжку.
  
  “Твой папа здесь”, - говорит он.
  
  “Это сюрприз”, - саркастически говорит О'Боп. “За сколько?”
  
  “Два больших”.
  
  “Наверное, поставил бы на Budweiser Clydesdales, который покажут в Aqueduct”, - говорит О-Боп. “Эй, а вот и пицца. Эй, что это, блядь, такое? Они забирают нашу пиццу!”
  
  О-Боп искренне взбешен. Он не особенно зол на то, что эти парни пришли убить его - этого следовало ожидать, это всего лишь бизнес, - но он воспринимает кражу пиццы как личное оскорбление.
  
  “Они не должны были этого делать!” - вопит он. “Это просто неправильно!”
  
  Именно с этого, вспоминает Каллан, все это и началось в первую очередь.
  
  Он поднимает взгляд от черной книги и видит толстого подопытного кролика с широкой ухмылкой на лице, протягивающего ему кусок пиццы.
  
  “Эй!” О-Боп кричит.
  
  “Это вкусно!” Персик кричит в ответ.
  
  “Они забрали нашу пиццу!” О-Боп говорит Каллану.
  
  “В этом нет ничего особенного”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп скулит: “Я голоден!”
  
  “Тогда спустись и забери это у них”, - говорит Каллан.
  
  “Я мог бы”.
  
  “Возьми дробовик”.
  
  “Черт!”
  
  Каллан слышит, как парни на улице смеются над ними. Ему все равно. Это действует на него не так, как на О-Бопа. О-Боп ненавидит, когда над ним смеются. С ним всегда была мгновенная борьба. Каллан, он может просто уйти.
  
  “Стиви?”
  
  “Что”.
  
  “Как, ты сказал, звали того парня там, внизу?”
  
  “Какой парень?”
  
  “Парень, которого они послали, чтобы разделаться с нами”.
  
  “Джимми Пичес”.
  
  “Он здесь”.
  
  “Что сказать?”
  
  О-Боп отрывается от витрины. “За сколько?”
  
  “Сто тысяч”.
  
  Они смотрят друг на друга и начинают смеяться.
  
  “Каллан, - говорит О-Боп, “ у нас здесь совершенно новая игра с мячом”.
  
  Потому что Пичес Пикконе должен Мэтти Шиэну 100 000 долларов. И это только принцип - энергичность должна накапливаться быстрее, чем вонь при забастовке мусорщиков, так что у Пикконе здесь серьезные проблемы. Он по уши втрескался в Мэтта Шиэна. Что было бы плохой новостью - тем больше мотивации для него оказать Шихану услугу, - за исключением того, что книга у Каллана и О-Бопа.
  
  Которая дает им преимущество.
  
  Если они проживут достаточно долго, чтобы играть в нее.
  
  Потому что быстро темнеет.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи?” Спрашивает О'Боп.
  
  “Да, хочу”.
  
  Это одна из отчаянных четвертых и долгих игр, но, черт возьми, она четвертая и долгая.
  
  О-Боп выходит на пожарную лестницу с бутылкой молока в руке.
  
  Кричит: “Эй, вы, подопытные кролики!”
  
  Мальчики отрывают взгляд от "Континенталя".
  
  Как раз в тот момент, когда О-Боп поджигает тряпку, засунутую в бутылку, кричит: “Съешь это!” - и запускает ею по длинной ленивой дуге в "Линкольн".
  
  “Какого хрена...”
  
  Это от Персика, который нажимает кнопку, чтобы опустить окно, и видит этот долбаный факел, падающий с неба прямо на него, поэтому он пытается открыть дверь и вытащить свою задницу с заднего сиденья Lincoln, и он делает это как раз вовремя, потому что О-Боп метит идеально, и бутылка разбивается о крышу машины, а пламя распространяется по крыше.
  
  Персик кричит с пожарной лестницы: “Это, блядь, новая машина!”
  
  И он действительно взбешен, потому что у него даже нет возможности ни в кого выстрелить, потому что собирается толпа, а потом завывают сирены и все такое дерьмо, и всего за пару минут весь квартал заполняется ирландскими полицейскими и ирландскими пожарными, которые начинают поливать из шлангов то, что осталось от Линкольна.
  
  Ирландские копы, ирландские пожарные и около пятнадцати тысяч гребаных трансвеститов с Девятой авеню, и они стоят вокруг Персика, кричат, визжат, танцуют и прочее дерьмо. Он посылает Маленького Персика к телефону на углу, чтобы позвонить и заказать новую гребаную машину, а потом чувствует, как металл прижимается к его левой гребаной почке, и кто-то шепчет: “Мистер Пикконе, пожалуйста, повернись очень медленно. ”
  
  Однако, ей нравится уважение, которое ценит Персик.
  
  Он оборачивается, и вот этот ирландский парень - не рыжий засранец в Брилло-пэд с бутылкой, а высокий смуглый парень - стоит там с пистолетом в коричневом бумажном пакете и держит что-то в другой руке.
  
  Что это за хуйня? Персик удивляется.
  
  Тогда он ее получает.
  
  Маленькая черная книжечка Мэтти Шиэна.
  
  “Нам нужно поговорить”, - говорит малыш.
  
  “Мы должны”, - говорит Пичес.
  
  Итак, они в подвале Пэдди Хойла "ptomaine palace" на Двенадцатой улице, и вы могли бы назвать это мексиканским противостоянием, за исключением того, что в нем не участвуют мексиканцы.
  
  Что у вас получилось, так это итало-ирландская тусовка, и выглядит это так: Каллан и О-Боп стоят в одном конце, буквально прижавшись спинами к стене, и Каллан выглядит как какой-то долбаный головорез с пистолетом в каждой руке, а О-Боп держит дробовик наготове у пояса. А у двери стоят два брата Пикконе. Итальянцы, они не достали оружие, они просто стоят там в своей красивой одежде, выглядя очень крутыми и очень жесткими.
  
  О-Боп, он уважает это. Он полностью это понимает. Как будто они уже однажды были смущены сегодня вечером - не говоря уже о потере Линкольна - они не собираются смущать себя еще больше, делая вид, что их беспокоит даже то, что два панка открыто держат при себе арсенал. Это шик толпы, и О-Боп это понимает. На самом деле, ему это нравится.
  
  Каллан мог бы надрать всем задницу.
  
  Если что-то пойдет не так, он начнет нажимать на спусковые крючки и просто посмотрит, что произойдет.
  
  “Ребята, сколько вам вообще лет?” Спрашивает Персик.
  
  “Двадцать”, - врет О-Боп.
  
  “Двадцать один”, - говорит Каллан.
  
  “Вы двое крепких орешков, вот что я вам скажу”, - говорит Персик. “В любом случае, нам нужно разобраться с этим Эдди Фрилом”.
  
  Вот оно, думает Каллан. Его отделяет одно медленное подергивание мышечных волокон от того, чтобы прикоснуться ко всему этому.
  
  “Я ненавидел этот отвратительный поворот”, - говорит Персик. “Ссыт парню в рот? Что это значит? Сколько раз ты, блядь, в него стрелял? Где-то восемь? Вы, ребята, хотели довести дело до конца, не так ли?”
  
  Он смеется. Маленькая Пичес смеется вместе с ним.
  
  То же самое делает и О-Боп.
  
  Не Каллан. Он просто готов, вот и все.
  
  “Сожалею о твоей машине”, - говорит О'Боп.
  
  “Да”, - говорит Персик. “В следующий раз, когда захочешь поговорить, используй гребаный телефон, хорошо?”
  
  Все, кроме Каллана, смеются.
  
  “Это то, что я пытаюсь сказать Джонни, ” говорит Персик. “Я говорю ему, что ты привел меня сюда, в Вест-Сайд, с зулусами, пиарщиками и дикими ирландцами. Что, блядь, я должен делать? Я собираюсь сказать ему, что они, блядь, швыряют огонь с неба, а теперь мне нужно купить новую машину. Дикий гребаный ирландец. Ты заглядывал в эту маленькую черную книжечку?”
  
  “Что ты думаешь?” Спрашивает О-Боп.
  
  “Я думаю, что ты это сделал. Я определенно думаю, что ты это сделал. Что ты видел?”
  
  “Зависит”.
  
  “Включено”?
  
  “Что здесь происходит”.
  
  “Скажи мне, что здесь должно произойти”.
  
  Каллан слышит, как О-Боп сглатывает. Знает, что О-Боп напуган до смерти, но он все равно пойдет на это. Каллан думает: сделай это, Стиви, разыграй спектакль.
  
  “Во-первых, - говорит О-Боп, “ у нас нет с собой книги”.
  
  “Привет, Брилло”, - говорит Персик. “Мы начнем работать над тобой, ты скажешь нам, где книга. У тебя на руках не козырь. Ослабь нажим на этот спусковой крючок, мы все еще разговариваем ”.
  
  Теперь смотрю на Каллана.
  
  О-Боп говорит: “Мы знаем, где находится каждый пенни, который есть у Шиэна на улице”.
  
  “Без шуток - он из кожи вон лезет, чтобы вернуть эту книгу”.
  
  “Пошел он нахуй”, - говорит О-Боп. “Он не получит свою книгу обратно, ты ни хрена ему не должен”.
  
  “Это правда?”
  
  “Что касается нас”, - говорит О-Боп. “И Эдди Фрил не собирается утверждать обратное”.
  
  О-Боп видит облегчение на лице Персика, поэтому он нажимает на нее.
  
  “В этой книге есть копы”, - говорит он. “Парни из профсоюза. Члены городского совета. Пара миллионов долларов на улице”.
  
  “Мэтти Шиэн - богатый человек”, - говорит Пичес.
  
  “Почему он должен быть таким?” Говорит О-Боп. “Почему не мы? Почему не ты?”
  
  Они наблюдают, как думает Персик. Наблюдают, как он взвешивает риски и выгоды. Через минуту он говорит: “Шихан оказывает кое-какие услуги моему боссу”.
  
  О-Боп говорит: “Если бы у тебя была эта книга, ты мог бы оказать такую же услугу”.
  
  Каллан понимает, что совершил ошибку, вытащив оружие. Его руки устают, их трясет. Он хотел бы опустить пистолет, но не хочет посылать никаких сообщений. Тем не менее, он боится, что, если Персик выберет неправильный путь, его собственные руки будут слишком трясущимися, чтобы стрелять метко, даже на таком расстоянии.
  
  Наконец, Персик спрашивает: “Ты говорила кому-нибудь еще о том, что видела мое имя в той книге?”
  
  О-Боп говорит "нет" так быстро, что Каллан понимает, что это очень важный вопрос. Это заставляет его задуматься, зачем Персик занял деньги, на что он их использовал.
  
  “Дикий ирландец”, - говорит себе Персик. Затем обращается к ним: “Пригните свои гребаные головы. Постарайтесь никого не убивать в течение дня или около того, хорошо? Я вернусь к вам по этому поводу. ”
  
  Затем он разворачивается и идет обратно вверх по лестнице, его брат следует за ним.
  
  “Господи”, - говорит Каллан. Он садится на пол.
  
  Его руки начинают трястись как сумасшедшие.
  
  Пичес звонит в дверь дома Мэтта Шиэна.
  
  Какая-то большая гребаная Арфа открывает дверь. Персик слышит, как Шихан внутри спрашивает: “Кто там?”
  
  Его голос звучит испуганно.
  
  “Это Джимми Пичс”, - говорит парень, впуская его. “Он в кабинете”.
  
  “Спасибо”.
  
  Персик идет по коридору, сворачивает налево в берлогу.
  
  В комнате зеленые, блядь, обои. Повсюду трилистники и дерьмо. Большая фотография Джона Кеннеди. Еще одна фотография Бобби. Фотография Папы Римского. У парня здесь есть все, кроме гребаного лепрекона, взгромоздившегося на табурет.
  
  Большой Мэтт ведет игру с "Янкиз".
  
  Тем не менее, он встает со своего стула - Персику нравится уважение - и одаривает Персика одной из этих широких улыбок ирландского политика и говорит: “Джеймс, рад тебя видеть. Тебе удалось как-нибудь справиться с этой маленькой трудностью, пока меня не было?”
  
  “Да”.
  
  “Ты нашел этих двух животных”.
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  Джимми заносит нож прежде, чем Мэтти успевает сказать “Боже и бегорра”. Втыкает лезвие под левую грудную клетку и толкает его вверх. Немного поверните лезвие, чтобы убедиться, что в больнице не будет сложных этических решений.
  
  Гребаный нож застревает в ребрах Шиэна, так что Джимми приходится упереться ногой в широкую грудь мужчины и толкнуть, чтобы вытащить лезвие. Шихан ударяется об пол с такой силой, что картины на стенах дрожат.
  
  Толстый парень, который впустил его, стоит в дверях.
  
  Не похоже, что он хочет что-то делать.
  
  “Сколько ты ему должен?” Спрашивает Персик.
  
  “Семь-пять”.
  
  “Вы ничего ему не должны, - говорит Персик, - если он исчезнет”.
  
  Они режут Мэтти на куски и отвозят на остров Уордс, где сбрасывают в канализацию.
  
  На обратном пути Персик поет,
  
  “Кто-нибудь здесь видел моего старого друга Мэтти…
  
  Не могли бы вы сказать мне, куда он делся-о-о-один?”
  
  Спустя месяц после того, что стало известно в ирландской адской кухне как “Восход Лунной реки”, жизнь Каллана немного изменилась. Он не только все еще живет этой жизнью, что для него неожиданно, но и стал героем района.
  
  Потому что, пока Персик смывал воду с Шиэна, они с О-Бопом разрисовывали черным фломастером маленькую черную книжечку Мэтти и буквально расплачивались с некоторыми долгами. Они чертовски здорово провели время - устранили одни записи, сократили другие, сохранив те, которые, по их мнению, принесут им наибольшую отдачу.
  
  На Кухне наступили тяжелые времена.
  
  Кэллан и О-Боп устроились в пабе "Лиффи" так, словно он их собственность, и, если вы внимательно посмотрите на "черную книгу", они вроде как так и делают. Люди приходят и практически целуют их кольца, либо они так благодарны, что сорвались с крючка у Мэтти, либо они так напуганы, что все еще на крючке у парней, которые расправились с Эдди Фрилом, Джимми Бойланом и, очень вероятно, с самим Мэтти Шиэном.
  
  И кое-кто другой тоже.
  
  Ларри Моретти.
  
  Это единственное убийство, из-за которого Каллан будет чувствовать себя плохо. Эдди Мясник был необходим. Как и Джимми Бойлан. Особенно Мэтти Шиэн. Но Ларри Моретти - это всего лишь месть - за то, что помог Эдди зарезать Майкла Мерфи.
  
  “От нас этого ждут”, - говорит О-Боп. “Это проявление уважения”.
  
  Моретти знает, что это грядет. Он отсиживается в своем заведении на 104-й улице, недалеко от Бродвея, и пьет там. Уже пару недель не ходит на встречи - он просто постоянно пьян, - так что он легкая добыча, когда Каллан и О-Боп входят в дверь.
  
  Моретти лежит на полу с бутылкой. Просунул голову между стереодинамиками и слушает какое-то долбаное диско-дерьмо, басы которого гремят, как далекая артиллерия. Он на секунду открывает глаза и смотрит на Каллана и О-Бопа, стоящих там с направленными на него пистолетами, а затем он закрывает глаза, и О-Боп кричит: “Это за Майки!” - и начинает стрелять. Каллану не по себе из-за этого, но он присоединяется, и это странно - стрелять в парня, который уже упал.
  
  Затем им нужно заняться телом, но О'Боп приготовился, и они раскатывают Моретти на листе плотного пластика, и Каллан теперь понимает, каким сильным должен был быть Эдди Фрил, чтобы так нарезать мясо. Это тяжелая, блядь, работа, и Каллан пару раз ходит в ванную, чтобы его вырвало, но в конце концов они разрубают Моретти на достаточное количество кусочков, чтобы засунуть его в мешки для мусора, а затем отвозят пакеты на Уордс-Айленд. О'Боп думает, что они должны положить вещь Моретти в пакет из-под молока и выгулять ее по окрестностям, но Каллан говорит "нет".
  
  Им не нужно это дерьмо. Об этом узнают все, и множество людей приезжает в Лиффи, чтобы отдать дань уважения.
  
  Единственный парень, который не приходит, - это Бобби Ремингтон. Каллан знает, что Бобби напуган тем, что они думают, что он сдал их Мэтти, и он знает, что Бобби этого не делал.
  
  Бет так и сделала.
  
  “Ты просто пыталась защитить своего брата”, - говорит ей Каллан, когда она появляется в его новой квартире. “Я это понимаю”.
  
  Она смотрит в пол. Она пришла хорошо выглядящей; ее длинные волосы расчесаны и блестят, и на ней платье. Черное платье с достаточно низким вырезом спереди, чтобы показать верхушки ее белых грудей.
  
  Кэллан понимает это. Она пришла, готовая отказаться от этого, чтобы спасти свою жизнь, жизнь своего брата.
  
  “Стиви понимает?” - спрашивает она.
  
  “Я заставлю его понять”, - говорит Каллан.
  
  “Бобби чувствует себя ужасно”, - говорит она.
  
  “Нет, Бобби хороший”.
  
  “Ему нужна работа”, - говорит она. “Он не может получить профсоюзный билет ...”
  
  Каллану странно слышать это в свой адрес. Люди привыкли просить Мэтти об одолжении такого рода.
  
  “Да, мы можем это сделать”, - говорит Каллан. У него в руках бумага от профсоюзных работников из бригадиров, строителей, кого угодно. “Скажи ему, чтобы он пришел в себя. Я имею в виду, мы друзья”.
  
  “А как насчет меня?” - спрашивает она. “Мы друзья?”
  
  Он хотел бы овладеть ею. Черт, он бы с удовольствием овладел ею. Но это было бы по-другому, это было бы так, как будто он овладел ею просто потому, что может, потому что она у него в долгу. Потому что теперь у него есть сила, а у нее нет.
  
  Поэтому он говорит: “Да, мы друзья”.
  
  Дать ей понять, что все в порядке, это круто, что ей не нужно за него переживать.
  
  “И это все, что мы собой представляем?”
  
  “Да, Бет. Это все”.
  
  Ему немного не по себе, потому что она принарядилась, накрасилась и все такое, но он больше не хочет ложиться с ней в постель.
  
  Это немного печально.
  
  Как бы то ни было, Бобби приходит в себя, и они подыскивают ему работу, на которую, по мнению его нового босса, нельзя приходить - и Бобби не разочаровывает его в этом отношении, - и другие люди приходят, чтобы заплатить свою цену или попросить об одолжении, и примерно месяц Каллан и О-Боп играют в крестных отцов младших классов, сидя за столиком в пабе "Лиффи".
  
  Пока не позвонит настоящий крестный отец.
  
  Большой Поли Калабрезе протягивает руку и требует, чтобы они приехали в Квинс, чтобы лично объяснить ему, почему (а) они живы и (б) его друг и соратник Мэтт Шиэн мертв.
  
  “Я сказал им, что это вы, ребята, замочили Шихана”, - объясняет Пичес. Они сидят в кабинке в таверне "Лэндмарк", и Персик пытается съесть какое-то гребаное баранинье дерьмо с картофелем и жирной коричневой подливкой, политыми сверху. По крайней мере, на встрече с Большим Поли они получат достойную еду, черт возьми.
  
  Возможно, это будет их последний бой, но он будет достойным.
  
  “Зачем ты это сделал?” Спрашивает Каллан.
  
  “У него есть свои причины”, - говорит О-Боп.
  
  “Хорошо”, - говорит Каллан. “Что это такое?”
  
  “Потому что, ” осторожно объясняет Персик, “ если бы я сказала ему, что это сделала я, он бы меня убил, без вопросов”.
  
  “Это отличная причина”, - говорит Каллан О-Бопу. Он снова поворачивается к Пичес. “Так что теперь он просто прихлопнет нас”.
  
  “Не обязательно”, - говорит Пичес.
  
  “Не обязательно?”
  
  “Нет”, - объясняет Пичес. “Вы, ребята, не член семьи. Вы не созданы парнями. Вы не подчиняетесь такой же дисциплине. Видите ли, если бы я собирался убить Мэтта Шиэна, мне пришлось бы получить разрешение Калабрезе, которого он никогда бы не дал. Так что, если я все равно это сделаю, у меня будут серьезные проблемы ”.
  
  “О, это хорошие новости”, - говорит Каллан.
  
  “Но вам, ребята, не нужно разрешение”, - говорит Пичес. “Все, что вам нужно, - это веская причина. И правильное отношение”.
  
  “Какого рода отношение?”
  
  “Устремленность в будущее”, - говорит Персик. “Отношение дружбы. Сотрудничество”.
  
  О-Боп серьезно увлекся. Это похоже на сбывшуюся мечту.
  
  “Калабрезе хочет свести нас?” спрашивает он. Он практически встает со своего места.
  
  “Я не знаю, хочу ли я, чтобы меня подключали”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп говорит: “Это наш шанс! Это гребаная семейка Чимино! Они хотят работать с нами!”
  
  “Есть еще кое-что”, - говорит Пичес.
  
  “Это хорошо”, - говорит Каллан. “Я надеялся, что это еще не все”.
  
  “Книга”, - говорит Персик.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Мое вступление”, - говорит Пичес. “Сто тысяч? Калабрезе никогда не должен об этом узнать. Если он узнает, я покойник ”.
  
  “Почему?” Спрашивает Каллан.
  
  “Это его деньги”, - говорит Пичес. “Шихан отложил пару сотен у Поли. Я одолжил их у Мэтта”.
  
  “Итак, ты обкрадываешь Пола Калабрезе”, - говорит Каллан.
  
  “Мы”, - поправляет его Персик.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит Каллан.
  
  Даже О-Боп сейчас не выглядит таким восторженным. Говорит: “Не знаю, Джимми”.
  
  “Какого хрена?” Говорит Пичес. “Вы не знаете? Я должен был вас поколотить, ребята. Это были мои приказы, и я им не подчинился. Они могли убить меня только за это. Я спас ваши гребаные жизни. Дважды. Сначала я не убил вас, потом я убрал Мэтти Шиэна ради вас. И вы не знаете? ”
  
  Кэллан пристально смотрит на него. Затем он говорит: “Итак, эта встреча. Она сделает нас богатыми или сделает мертвыми ”.
  
  “В этом-то все и дело”, - говорит Пичес.
  
  “Какого хрена”, - говорит Каллан.
  
  Богатый или мертвый.
  
  Есть варианты и похуже.
  
  Встреча назначена в задней комнате ресторана в Бенсонхерсте.
  
  “Гумба Сентрал”, - говорит Каллан.
  
  Очень удобно. Если Калабрезе решит убить нас, все, что ему нужно сделать, это выйти и закрыть за собой дверь. Он выходит через парадный вход, наши тела выходят через служебный вход.
  
  Или выход, или что угодно еще.
  
  Он думает об этом, глядя в зеркало и пытаясь завязать галстук.
  
  “Ты что, никогда раньше не носил галстук?” Спрашивает О-Боп. Его голос высокий, нервный.
  
  “Конечно, я это сделал, - говорит Каллан, - на моем Первом причастии”.
  
  “Черт”. О-Боп подходит и начинает завязывать ему галстук. Затем говорит: “Повернись, я не могу завязать его задом наперед вот так”.
  
  “У тебя трясутся руки”.
  
  “Черт возьми, да, они трясутся”.
  
  Они должны прийти на эту встречу голыми. Никакого оборудования. Никто не носит оружие рядом с боссом, кроме людей босса. Что еще больше упростит их расправу.
  
  Не то чтобы они собирались выходить на улицу без сопровождения. Они пригласили Бобби Ремингтона, Толстяка Тима Хили и еще одного соседского парня, Билли Бохана, покататься на машине возле ресторана.
  
  Инструкции О-Бопа очень ясны.
  
  “Если кто-нибудь, кроме нас, выйдет через парадную дверь, - говорит он им, - убейте его”.
  
  И еще одна предосторожность: Бет и ее подруга Мойра собираются пообедать в общественной части ресторана. У Бет и Мойры также будут пистолеты калибра 22 и 44 в сумочках, на случай, если что-то пойдет не так и у мальчиков появится шанс выбраться из задней комнаты.
  
  Как говорит О-Боп, “Если я и попаду в ад, то только в переполненном автобусе”.
  
  Они едут на метро в Квинс, потому что О-Боп говорит, что не хочет возвращаться с радостной, успешной встречи, садиться в свою машину и пускаться во все тяжкие.
  
  “Итальянцы не делают бомб”, - пытается втолковать ему Персик. “Это ирландское дерьмо”.
  
  О-Боп напоминает ему, что он ирландец, и садится в метро. Они выходят в Бенсонхерсте, и они с Калланом идут по улице к ресторану, сворачивают за угол, и О-Боп говорит: “О, гребаное дерьмо”.
  
  “Что, о, гребаное дерьмо? Что?”
  
  Перед входом в ресторан стоят четверо или пятеро умников. Каллан говорит: ну и что, перед ресторанами с умниками всегда стоят четверо или пятеро умников - это то, что они делают.
  
  “Это Сэл Скачи”, - говорит О'Боп.
  
  Крупный, плотный парень, лет сорока с небольшим, с глазами цвета Синатры и серебристыми волосами, коротко подстриженными под гумбу. Он выглядит как мудрый парень, думает Каллан, но опять же, он не похож на мудрого парня. И на нем настоящие квадратные черные туфли, которые начищены так, что блестят, как черный мрамор.
  
  Это чертовски серьезный парень, думает Каллан.
  
  “Какова его история?” он спрашивает О-Бопа.
  
  “Он гребаный полковник в Зеленых беретах”, - говорит О'Боп.
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Я тебя не обосру”, - говорит О-Боп. “У Вьетнама тонны медалей, и он состоявшийся парень. Если они решат снять нас со счета, именно Скачи сделает вычитание.”
  
  Теперь Скачи оборачивается и видит, что они приближаются. Отходит от своей группы, подходит к О-Бопу и Каллану, улыбается и говорит: “Джентльмены, добро пожаловать в первый или последний день вашей оставшейся жизни. Без обид, но я должен убедиться, что у вас нет при себе огнестрельного оружия.”
  
  Каллан кивает и поднимает руки. Скэчи несколькими плавными движениями обхлопывает его до самых лодыжек, затем проделывает то же самое с О-Бопом. “Хорошо”, - говорит он. “А теперь, может быть, мы пойдем перекусить?”
  
  Он отводит их в заднюю комнату ресторана. Каллан видела это раньше, примерно в сорока восьми фильмах о долбаных мафиози. Фрески на стенах изображают счастливые сцены из солнечной Сицилии. Там длинный стол со скатертью в красно-белую клетку. Бокалы для вина, чашки для эспрессо, маленькие кусочки масла на тарелках со льдом.
  
  Бутылки красного, бутылки белого.
  
  Несмотря на то, что они пришли точно по расписанию, ребята уже там. Пичес нервно представляет их Джонни Коццо, Демонте и паре других. Затем открывается дверь, и входят два нападающих, сундуки которых похожи на кубики мясника, а затем входит Калабрезе.
  
  Кэллан бросает взгляд на Джонни Боя, на лице которого играет улыбка, опасно близкая к ухмылке. Но все они делают это дерьмо сицилийских объятий и поцелуев, а затем Калабрезе садится во главе стола, и Персик представляет их друг другу.
  
  Каллану не нравится, что Персик выглядит испуганной.
  
  Пичес называет свои имена, затем Калабрезе поднимает руку и говорит: “Сначала мы поедим, потом о делах”.
  
  Даже Каллан вынужден признать, что еда не от мира сего. Это лучшее блюдо, которое Каллан пробовал за всю свою жизнь. Все начинается с большого антипасто с проволоне, прошутто и сладким красным перцем. Тонкие рулетики из ветчины и крошечных помидорчиков, которых Каллан никогда раньше не видел.
  
  Официанты входят и выходят, как монахини, прислуживающие папе римскому.
  
  Они заканчивают с закуской, и подают пасту. Ничего особенного, просто маленькие тарелочки со спагетти в красном соусе. Затем подается куриная пиката - тонкие ломтики куриной грудки в белом вине, лимоне и каперсах, а затем запеченная рыба. Затем еще один салат, а затем десерт - сладкий белый пирог, пропитанный анисовой глазурью.
  
  Все это, а также вина, которые приносят и убирают, и к тому времени, как официанты расставляют эспрессо, у Каллана в пакете остается примерно половина. Он наблюдает, как Калабрезе делает большой глоток из чашки для эспрессо. Тогда босс говорит: “Скажи мне, почему я не должен тебя убивать”.
  
  Один гребаный вопрос из эссе.
  
  Часть Каллана хочет закричать: "Вы не должны убивать нас, потому что Джимми Пикконе украл у вас сто тысяч, и мы можем это доказать!" но он держит рот на замке, пытаясь придумать другой ответ.
  
  Затем он слышит, как Персик говорит: “Они хорошие мальчики, Пол”.
  
  Калабрезе улыбается. “Но ты плохой мальчик, Джимми. Если бы ты был хорошим мальчиком, я бы сегодня обедал с Мэттом Шиханом”.
  
  Он поворачивается и смотрит на О-Бопа и Каллана.
  
  “Я все еще жду твоего ответа”.
  
  Как и Каллан. Он пытается сообразить, услышит ли он хоть один звук или ему следует попытаться прорваться через два куска мяса, охраняющие дверь, пробраться в столовую, забрать оружие у Бет и вернуться, стреляя.
  
  Но даже если я выберусь отсюда и вернусь, думает Каллан, О-Боп к тому времени будет мертв. Да, но я могу отправить его в переполненном автобусе.
  
  Он пытается незаметно сползти на край своего стула. На дюйм придвиньтесь к краю своего сиденья и поджмите ноги под себя, чтобы он мог оторваться от этого стула. Может быть, пойти прямо к Калабрезе, обхватить его за шею и выставить за дверь…
  
  И куда идти? думает он. Чертова луна? Куда мы можем пойти, чтобы семья Чимино не смогла нас найти?
  
  К черту все, думает он. Беритесь за оружие, выходите на улицу как мужчины.
  
  Сал Скачи через стол качает ему головой. Это почти незаметный жест, но он есть, говорящий ему, что если он продолжит двигаться, то ему конец.
  
  Каллан не двигается.
  
  Кажется, что все эти размышления занимают около часа, но на самом деле это занимает всего несколько секунд в, скажем так, напряженной атмосфере комнаты, и Каллан действительно удивлен, когда слышит тонкий голос О-Бопа: “Вы не должны убивать нас, потому что ...”
  
  Потому что, уххххххххх…
  
  “... потому что мы можем сделать для вас больше, чем когда-либо мог Шихан”, - говорит Каллан. “Мы можем предоставить вам часть центра Джавитса, местного центра возчиков, местного строительного центра. Ни один кусок бетона не перемещается и не попадает внутрь, который вам не принадлежит. Вы получаете десять процентов с каждого доллара шейлока, который мы перемещаем на улице, и мы заботимся обо всем этом за вас. Вам не нужно и пальцем шевелить или вмешиваться. ”
  
  Каллан наблюдает, как Калабрезе обдумывает это.
  
  И уделит этому свое милое долбаное время.
  
  Это начинает бесить Каллана. Как будто он почти надеется, что Калабрезе скажет: "Пошли вы, ребята, на хуй", чтобы они могли прекратить это дипломатическое дерьмо и просто перейти к делу.
  
  Но вместо этого Большой Поли говорит: “Есть некоторые условия и правила. Во-первых, мы заберем тридцать, а не десять процентов вашей книги. Во-вторых, мы заберем пятьдесят процентов любых денежных средств, полученных от профсоюзной и строительной деятельности, и тридцать процентов любых денежных средств, полученных от любой другой деятельности. В обмен я предлагаю вам свою дружбу и защиту.
  
  “Хотя вы не можете стать членами семьи, потому что вы не сицилиец, вы можете стать партнерами. Вы будете работать под руководством Джимми Пичеса. Я буду возлагать на него личную ответственность за вашу деятельность. Если у вас есть нужда, вы идете к Джимми. Если у вас есть проблема, вы идете к Джимми. Эта чушь о Диком Западе должна прекратиться. Наш бизнес лучше всего функционирует в атмосфере спокойствия. Ты понимаешь?”
  
  “Да, мистер Калабрезе”.
  
  Калабрезе кивает. “Время от времени мне может понадобиться твоя помощь. Я сообщу об этом Джимми, который передаст это тебе. Я ожидаю, что в обмен на дружбу и защиту, которые я вам предоставляю, вы не отвернетесь, когда я обращусь к вам. Если вашим врагам суждено стать моими врагами, то мои должны стать вашими ”.
  
  “Да, мистер Калабрезе”.
  
  Каллан задается вопросом, не в этот ли момент они целуют его кольцо.
  
  “И последнее, - говорит Калабрезе. “Займитесь своими делами. Заработать. Процветай. Делай то, что тебе нужно, за исключением - никаких наркотиков. Это было правило, которое передал Карло, и оно остается правилом и сейчас. Это слишком опасно. Я не намерен провести свою старость в тюрьме, поэтому правило непреложно: заключаешь сделку - умираешь”.
  
  Калабрезе встает со своего стула. Все остальные встают со своих.
  
  Каллан стоит там, когда Калабрезе коротко прощается, и двое слэбов открывают перед ним дверь.
  
  И Каллан такой: "Что не так с этой картиной?"
  
  Он говорит: “Стиви, этот человек уходит”.
  
  О-Боп смотрит на него как на... Хорошего.
  
  “Стиви, мужчина направляется к двери”.
  
  Все останавливается. Пичес потрясен этой оплошностью и говорит так любезно, как только может: “Дон всегда уходит первым”.
  
  “Есть проблема?” Спрашивает Скачи.
  
  “Есть”, - говорит Каллан. “Есть проблема”.
  
  О-Боп становится абсолютно белым. Пичес сжимает челюсти так сильно, что потребуется шестигранный ключ, чтобы ослабить их. Демонте смотрит на них так, словно смотрит специальный выпуск National Geographic. Джонни Бой просто считает это забавным.
  
  Скачи этого не делает. Он огрызается: “В чем проблема?”
  
  Каллан сглатывает и говорит: “Проблема в том, что у нас на улице есть люди, которым мы приказали убить первого, кто выйдет за дверь, если это не мы”.
  
  Напряженный момент.
  
  Двое охранников Калабрезе держат руки на пистолетах. То же самое делает Скачи, за исключением своего. Служебный револьвер 45-го калибра направлен прямо в голову Каллану.
  
  Калабрезе смотрит на Каллана и О-Бопа, качая головой.
  
  Джимми Пичес пытается вспомнить точную формулировку Акта раскаяния.
  
  Затем Калабрезе смеется.
  
  Смеется так сильно, что ему приходится вытащить белый носовой платок из кармана куртки и промокнуть глаза. Даже это не помогает - ему приходится снова сесть. Заканчивает смеяться, смотрит на Скачи и говорит: “Чего ты там стоишь? Пристрели их”.
  
  Затем, так же быстро, он говорит: “Я шучу, я шучу. Вы, двое парней, думали, что я выйду за эту дверь и начнется Третья мировая война. О, это забавно. ”
  
  Он машет им в сторону двери.
  
  “На этот раз”, - говорит он.
  
  Они выходят за дверь, и она за ними закрывается. Из обеденного зала ресторана все еще слышен их смех. Они проходят мимо Бет и ее подруги Мойры на улицу.
  
  Никаких признаков Бобби Ремингтона и толстяка Тима Хили.
  
  Просто куча черных "Линкольнов" из угла в угол.
  
  Вокруг них стоит толпа парней.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит О-Боп. “Они не смогли найти место для парковки”.
  
  Позже извиняющийся Бобби скажет им, что он просто ездил по кругу, пока кто-то из мафиози не остановил машину и не сказал им убираться отсюда нахуй. Что они и сделали.
  
  Но это будет позже.
  
  Прямо сейчас О-Боп стоит на улице, смотрит в голубое небо и говорит: “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?”
  
  “Нет, Стиви, что это значит?”
  
  “Это значит, - говорит О-Боп, обнимая Каллан, - что мы короли Вест-Сайда”.
  
  Короли Вест-Сайда.
  
  Это хорошая новость.
  
  Плохая новость заключается в том, что Джимми Пичес сделал со ста тысячами, которые теперь у него есть бесплатно по последней воле и завещанию Мэтти Шиэна. Что он сделал, так это купил на них наркотики.
  
  Не обычный героин из обычного рейса Турция-Сицилия. Не из марсельского рейса. Даже не из нового лаосского рейса, который установил Санто Трафиканте. Нет - если он покупает в любом из этих источников, Калабрезе узнает об этом примерно через пятнадцать секунд, а примерно через неделю после этого раздутое тело Джимми Пичеса шокирует туристов на Серкл Лайн.
  
  Нет, он должен найти новый источник.
  
  Мексика.
  
  
  Глава третья
  
  Калифорнийские девушки
  
  
  Я бы хотела, чтобы все они могли стать девушками из Калифорнии.
  
  - Брайан Уилсон, “Калифорнийские девочки”
  
  
  
  Ла-Хойя, Калифорния, 1981
  
  Норе Хейден исполнилось четырнадцать, когда к ней впервые пристал один из друзей ее отца.
  
  Он везет ее домой после того, как она посидела с его мальчишкой-отпрыском, и вдруг берет ее руку и кладет себе на выпуклость. Она собирается снять его, но ее завораживает выражение его лица.
  
  И то, что это заставляет ее чувствовать.
  
  Могущественная.
  
  Поэтому она держит свою руку там. Она не двигается с места или что-то в этом роде, но, кажется, этого достаточно, и она слышит его хриплое дыхание и видит, как его глаза становятся напряженными и веселыми, и ей хочется смеяться, но она не хочет, знаете ли, разрушать чары.
  
  В следующий раз, когда он делает это, он кладет свою руку поверх ее и двигает ею кругами. Она чувствует, как он растет под ее ладонью. Чувствует, как он подергивается. Его лицо выглядит нелепо.
  
  Время от времени после этого он останавливает машину и просит ее вывезти ее.
  
  И она, типа, ненавидит этого парня, верно?
  
  Он вызывает у нее отвращение, но она делает это так, как он ей показывает, но при этом кажется, что босс здесь она, а не он. Как будто она может дергать его снова и снова, просто останавливаясь, а затем начиная снова.
  
  “Это не пенис”, - скажет она своей подруге Элизабет. “Это поводок”.
  
  “Нет, это целый щенок”, - говорит Элизабет. “Вы гладите его, целуете, укладываете в теплое место для сна, и он будет ходить за вещами для вас”.
  
  Ей четырнадцать, а выглядит она на семнадцать. Ее мама видит это, но что она может поделать? Нора делит время между мамой и папой, и никогда термин "совместная опека" не имел такого пикантного значения. Потому что каждый раз, когда она приходит к своему отцу, то, что он делает, - это косяк.
  
  Папа похож на какого-то белого растафарианца без дредов или религиозных убеждений. Папа не смог найти Диопсию на карте Диопсии; ему просто нравится его трава. Эту ее часть он полностью понимает.
  
  Мама переживает все это, и это главная причина, по которой они развелись. Она переросла свою фазу хиппи с удвоенной силой, как хиппи яппи, от нуля до шестидесяти ровно за пять секунд. Он застрял в Биркенштоках, как будто они приклеились к его ногам, но она движется дальше.
  
  На самом деле, она получает действительно хорошую работу в Атланте и хочет, чтобы Нора поехала с ней, но Нора такая: "Нет, пока ты не покажешь мне, где находится пляж в Атланте, я не поеду". В конце концов дело доходит до того, что судья спрашивает Нору, с кем из родителей она хотела бы жить, и она чуть не говорит “Ни с тем, ни с другим”, но на самом деле говорит “С моим отцом”, так что к тому времени, когда ей исполнится пятнадцать, она поедет в Атланту на большие каникулы и на один месяц летом.
  
  Что вполне терпимо, если, например, у нее достаточно хорошей травки.
  
  Дети в школе называют ее “Шлюха Нора”, но ей все равно, и им, по правде говоря, тоже. На самом деле это не столько выражение презрения, сколько признание реальности. Что вы скажете о однокласснице, которую забирают из школы на "Порше", "Мерседесах" и лимузинах, ни один из которых не принадлежит ее родителям?
  
  Однажды днем Нора была под кайфом, заполняя какую-то дурацкую анкету для школьного психолога, и в графе “Внеклассные занятия” написала “Минет”. Прежде чем стереть его, она показывает бланк своей подруге Элизабет, и они обе смеются.
  
  И не загоняй этот лимузин в закусочную "У Микки Ди". То же самое с Burger King, tacoBell и Jack in the Box. У Норы есть лицо и тело, чтобы командовать Лас-Брисасом, фермой в Лагуне, Эль-Адобе.
  
  Тебе нужна Нора, ты обеспечиваешь ее хорошей едой, хорошим вином, хорошей травой.
  
  У Джерри Придурка всегда есть хорошая кока-кола.
  
  Он хочет, чтобы она поехала с ним в Кабо.
  
  Конечно, любит. Он сорокачетырехлетний торговец кокаином, у которого больше воспоминаний, чем возможностей; ей шестнадцать, и тело у нее как весна. Почему бы ему не захотеть взять ее с собой на грязный уик-энд в Мексику?
  
  Нору это устраивает.
  
  Ей шестнадцать, но она не милая.
  
  Она знает, что чувак, типа, не влюблен в нее. Она чертовски уверена, что не влюблена в него. На самом деле, она думает, что он более или менее придурок, в своем черном шелковом пиджаке и черной бейсболке, прикрывающей его редеющие волосы. Его выцветшие джинсы, кроссовки Nike без носков. Нет, Нора понимает - чувак просто боится старости.
  
  Не бойся, чувак, думает она. Не о чем беспокоиться.
  
  Ты стар.
  
  У Джерри Придурка есть только две преимущества.
  
  Но это две хорошие вещи.
  
  Деньги и кокаин.
  
  На самом деле то же самое. Потому что, Нора знает, если у тебя есть деньги, у тебя есть кокаин. А если у тебя есть кокаин, у тебя есть деньги.
  
  Она отсасывает у него.
  
  Это занимает больше времени из-за кока-колы, но она не возражает, ей больше нечем заняться. И растапливать фруктовое мороженое Джерри лучше, чем разговаривать с ним или, что еще хуже, слушать его. Она больше не хочет слышать о его бывших женах, его детях - черт, двоих из его детей она знает лучше, чем он сам; она ходит с ними в школу - или о том, как он набрал три очка в своей игре по софтболу.
  
  Когда она закончила, он спрашивает: “Итак, ты хочешь уйти?”
  
  “Идти куда?”
  
  “Cabo.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Итак, когда ты хочешь поехать?” Спрашивает Джерри-Дурачок.
  
  Она пожимает плечами. “Когда угодно”.
  
  Она уже выходит из машины, когда Джерри вручает ей пакетик, полный прекрасной травы.
  
  “Привет”, - говорит ее отец, когда она входит. Ему достаточно растянуться на диване и посмотреть повтор "Восьмого". “Как прошел твой день?”
  
  “Отлично”. Она бросает пакетик на кофейный столик. “Джерри прислал это для тебя”.
  
  “Для меня? Круто”.
  
  Настолько классный, что он действительно сидит. Внезапно он становится мистером Инициативой, сворачивающим себе хороший тугой косячок.
  
  Нора уходит в свою комнату и закрывает дверь.
  
  Интересно, что подумать об отце, который продает собственную дочь за наркотики.
  
  Опыт, изменивший жизнь Норы в Кабо, изменил ее жизнь.
  
  Она встречает Хейли.
  
  Нора лежит у бассейна рядом с Джерри Придурком, а эта цыпочка на шезлонге напротив бассейна явно за ней наблюдает.
  
  Цыпочка типа "Очень-крутая-леди".
  
  Под тридцать, темно-каштановые волосы коротко подстрижены под черным солнцезащитным козырьком. Маленькое, худощавое тело, подстриженное в спортзале, выставленное напоказ под почти ничего не значащей черной двойкой. Красивые украшения - запасные, золотые, дорогие. Каждый раз, когда Нора поднимает взгляд, эта цыпочка смотрит на нее.
  
  С этой улыбкой всезнайки, просто стесняющейся ухмылки.
  
  И она всегда рядом.
  
  Нора поднимает взгляд со своего шезлонга - она там. Гуляет по пляжу - она там.
  
  Ужинаешь в столовой отеля - она там. Нора избегает зрительного контакта; первой всегда отводит взгляд Нора. В конце концов, она больше не может этого выносить. Она ждет, пока Джерри впадет в одну из своих посткоитальных сиест, выходит к бассейну, садится на шезлонг рядом с женщиной и говорит: “Ты меня разглядывала”.
  
  “У меня есть”.
  
  “Меня это не интересует”.
  
  Женщина смеется. “Ты даже не знаешь, что именно тебя не интересует”.
  
  “Я не лесбиянка”, - говорит Нора.
  
  Типа, ей не нравятся парни, но и цыпочки ей тоже не нравятся. Остаются кошки и собаки, но она не настолько без ума от кошек.
  
  “Я тоже”, - говорит женщина.
  
  “И что?”
  
  “Позвольте мне спросить вас вот о чем”, - говорит женщина. “Вы зарабатываете какие-нибудь деньги?”
  
  “А?”
  
  “Быть кокаиновым зайчиком”, - говорит женщина. “Ты зарабатываешь какие-нибудь деньги?”
  
  “Нет”.
  
  Женщина качает головой и говорит: “Малыш, с твоим лицом и телом ты мог бы неплохо зарабатывать”.
  
  Добытчик. Норе нравится, как это звучит.
  
  “Как?” - спрашивает она.
  
  Женщина лезет в свою сумку и протягивает Норе визитную карточку.
  
  Хейли Саксон - с номером телефона Асана Диего.
  
  “Чем ты занимаешься, например, продажами?” Спрашивает Нора.
  
  “В некотором роде”.
  
  “А?”
  
  "Ха? ’ - издевается Хейли. “Видишь, вот что я имею в виду. Если ты хочешь зарабатывать, ты должен перестать говорить такие вещи, как "ха ”.
  
  “Ну, может быть, я не хочу быть добытчиком”.
  
  “В таком случае, хороших выходных”, - говорит Хейли. Она снова берет свой журнал и возвращается к чтению. Но Нора никуда не уходит, просто сидит, чувствуя себя глупо. Проходит целых пять минут, прежде чем она набирается смелости сказать: “Хорошо, может быть, я хочу зарабатывать”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Так что же вы продаете?”
  
  “Ты. Я продаю тебя”.
  
  Нора начинает говорить “Ха”, затем останавливает себя и говорит: “Я не совсем уверена, что ты имеешь в виду”.
  
  Хейли улыбается. Изящно кладет руку поверх руки Норы и говорит: “Это так просто, как кажется. Я продаю женщин мужчинам. За деньги”.
  
  Нора быстро соображает. “Значит, все дело в сексе”, - говорит она.
  
  “Малыш, ” говорит Хейли, “ все упирается в секс”.
  
  Хейли произносит перед ней целую речь, но в основном она сводится к следующему: весь мир - постоянно - хочет отделаться.
  
  Она завершает разглагольствование словами: “Ты хочешь отдать это или продать дешево, это твое дело. Если ты хочешь продать это за большие деньги, это мое дело. Кстати, сколько тебе лет?”
  
  “Шестнадцать”, - говорит Нора.
  
  “Господи”, - говорит Хейли. Она качает головой.
  
  “Что?”
  
  Хейли вздыхает. “Потенциал”.
  
  Сначала голос.
  
  “Если ты хочешь продолжать делать минет на заднем сиденье за безделушки, ты можешь говорить как пляжная девушка”, - говорит ей Хейли через пару недель после их встречи в Кабо. “Если ты хочешь продвинуться в мире ...”
  
  Хейли отдает Нору на работу к какому-то беженцу-алкоголику из Королевской шекспировской труппы, который понижает голос Норы примерно на октаву. (“Это важно”, - говорит Хейли. “Глубокий голос заставляет придурка сесть и прислушаться”.) Преподаватель dipso округляет гласные Норы, выделяет согласные. Заставляет ее произносить монологи: Порция, Розалинда, Виола, Паулина
  
  …
  
  “Какие изученные муки, тиран, уготованы мне?
  
  Какие колеса? дыбы? костры? какое сдирание кожи? кипячение? ”
  
  Таким образом, ее голос становится культурным. Глубже, полнее, ниже. Все это входит в комплект. Как одежда, которую Хейли покупает с собой. Книги, которые Хейли заставляет ее читать. Ежедневная газета. “И не страница моды, детка, или искусства”, - говорит Хейли. “Куртизанка сначала читает спортивный раздел, затем финансовые страницы, затем, может быть, новости”.
  
  Итак, она начинает появляться в школе с утренней газетой. Ее друзья на парковке пьют в последнюю минуту, прежде чем прозвенит звонок, а Нора сидит там, просматривая результаты, индекс Доу-Джонса, редакционную страницу. Она читает "Нэшнл Ревью", "Уолл-стрит Джорнэл", долбаный "Кристиан Сайенс Монитор".
  
  И это, пожалуй, единственное время, которое она проводит на заднем сиденье.
  
  Нора Шлюха отправляется в Кабо и возвращается Норой Ледяной Девой.
  
  “Она снова девственница”, - так Элизабет объясняет это своим сбитым с толку друзьям. Она не имеет в виду ничего недоброго; это просто кажется правдой. “Она поехала в Кабо, и ей восстановили девственную плеву”.
  
  “Я не знал, что ты можешь это сделать”, - говорит их друг Рэйвен.
  
  Элизабет только вздыхает.
  
  Рейвен спрашивает у нее имя доктора.
  
  Нора становится фанаткой спортзала, часами занимаясь на велотренажере, еще больше часов - на беговой дорожке. Хейли нанимает ей личного тренера, помешанную на здоровье фашистку по имени Шерри, которую Нора называет “физической террористкой”. У этой нацистки тело, как у борзой, и она начинает запихивать тело Норы в тесную маленькую упаковку, которую Хейли хочет продать. Заставляет ее отжиматься, приседать, делать хруст и приучает к работе с отягощениями.
  
  Самое интересное, что Нора начинает это понимать.
  
  Все это - строгая умственная и физическая подготовка. Норе это нравится. Однажды утром она встает и идет умыться (специальным очищающим средством, которое покупает ей Хейли), смотрит в зеркало и такая: “Вау, кто эта женщина?” Она идет на урок, слышит, как она рассуждает о текущих делах, и такая: “Вау, кто эта женщина?”
  
  Кем бы она ни была, она нравится Норе.
  
  Ее отец не замечает перемены. Как он мог? Думает Нора. Я не прихожу в мешке.
  
  Хейли берет ее с собой на Сансет-Стрип в Лос-Анджелесе, чтобы показать ей крэк-шлюх. Крэк-кокаин поразил страну, как вирус, и шлюхи подхватили его. Большое дело. Они стоят на коленях в переулках, на спине в машинах. Некоторые из них молоды, некоторые стары - Нора шокирована тем, что все они выглядят такими старыми. И такими больными.
  
  “Я никогда не смогла бы стать одной из этих женщин”, - говорит Нора.
  
  “Да, ты мог бы”, - говорит Хейли. “Если ты не будешь оставаться натуралом. Не употребляй наркотики, не позволяй своей голове забиваться в голову. Самое главное, убери деньги. У вас будет десять-двенадцать лет максимального заработка, если вы будете заботиться о себе. Верх. После этого все катится под откос. Итак, вы хотите иметь акции, облигации, взаимные фонды. Недвижимость. Я свяжу тебя со своим финансовым планировщиком. ”
  
  Потому что девочке она понадобится, думает Хейли.
  
  Нора - это посылка.
  
  Когда ей исполнится восемнадцать, она будет готова отправиться в Белый дом.
  
  Белые стены, белый ковер, белая мебель. Заноза в заднице при уборке и обслуживании, но оно того стоит, потому что это успокаивает мужчин в тот момент, когда они входят. (Среди них нет ни одного, кто в детстве до смерти не боялся пролить что-нибудь на белое платье своей матери.) И когда Хейли присутствует, она всегда одета в белое: Дом - это я, я и есть дом. Я неприкасаем, мой дом тоже неприкасаем.
  
  Ее женщины всегда носят черное.
  
  Больше ничего, всегда абсолютно черного цвета.
  
  Хейли хочет, чтобы ее женщины выделялись.
  
  И они всегда полностью одеты. Никогда в нижнем белье или халатах - Хейли не управляет каким-нибудь дешевым ранчо мустангов в Неваде. Известно, что она одевала женщин в водолазки, деловые костюмы, простые маленькие черные платьица, мантии. Она одевает своих женщин в одежду, которую мужчины могут представить без нее. И она заставляет их ждать, чтобы сделать это.
  
  Им приходится прыгать через обручи, даже в Белом доме.
  
  На стенах висят черно-белые изображения богинь: Афродиты, Ники, Венеры, Хеди Ламарр, Салли Рэнд, Мэрилин Монро. Нора находит фотографии интригующими, особенно фотографию Монро, потому что они немного похожи.
  
  Без шуток, они это делают, думает Хейли.
  
  Она выставляет Нору как молодую Монро без жира на теле.
  
  Нора нервничает. Она смотрит на видеомонитор в гостиной, наблюдая за группой клиентов, один из которых станет ее первой профессиональной любовницей. У нее все равно не было секса полтора года, и она даже не уверена, что помнит, как это делается, не говоря уже о том, чтобы сделать это за пятьсот баксов. Поэтому она надеется, что получит этого, высокого, темноволосого, застенчивого, и, похоже, Хейли действительно пытается направить события в этом направлении.
  
  “Нервничаешь?” Спрашивает ее Джойс. Джойс - ее полярная противоположность, плоскогрудая девчонка в парижском наряде 1950-х - Джиджи в роли шлюхи, - которая помогала ей с макияжем и одеждой: черная блузка с открытым воротом поверх черной юбки.
  
  “Да”.
  
  “Все бывает в первый раз”, - говорит Джойс. “Потом это становится рутиной”.
  
  Нора продолжает смотреть на четверых мужчин, неловко сидящих на большом диване. Они выглядят молодо, им всего за двадцать, но они не похожи на богатых избалованных студентов колледжа, и она задается вопросом, откуда у них деньги, чтобы приехать сюда. Как они вообще сюда попали.
  
  Каллан задается тем же вопросом.
  
  Например, какого черта мы здесь делаем?
  
  Большой Поли Калабрезе обделался бы кровью, если бы знал, что Джимми Пичес где-то здесь подключается к трубопроводу, который будет высасывать кокаин, как гигантская соломинка, из Колумбии через Мексику и далее в Вест-Сайд.
  
  “Ты расслабишься?” Говорит Пичес. “Я приготовила для тебя место за столом, ты, блядь, сядешь и поешь?”
  
  “Ты сдаешь, ты умираешь’, - напоминает ему Каллан. “Это то, что сказал Калабрезе”.
  
  “Да, "Заключишь сделку - умрешь’, - говорит Джимми. “Но если мы не заключим сделку, мы умрем с голоду. Гребаный Поли дает нам почувствовать вкус профсоюзов? Нет. Откаты? Нет. Грузоперевозки? Строительство? Нет. Пошел он нахуй. Пусть он даст мне попробовать себя в этом бизнесе, а потом скажет мне не заключать сделок. Тем временем я заключаю сделки ”.
  
  Двери за коридорными еще не закрылись, и Персик говорит, что хочет пойти в этот притон, о котором он слышал.
  
  Каллану это не нравится.
  
  “Мы пролетели три тысячи миль, чтобы потрахаться?” - спрашивает он. “Мы можем потрахаться дома”.
  
  “Иначе мы не можем”, - говорит Пичес. “Они говорят, что у них здесь лучшая киска в мире”.
  
  “Секс есть секс”, - говорит Каллан.
  
  “Что ты знаешь об этом?” Спрашивает Пичес. “Ты ирландец”.
  
  Не то чтобы Каллан не испытывал здесь искушения, просто предполагалось, что это будет деловая поездка, а когда дело доходит до бизнеса, Каллан и есть тот самый бизнес. Достаточно жестко удерживает братьев Пикконе от того, чтобы наступать на собственные члены на работе, не говоря уже о том, что они преследуют женщин.
  
  Поэтому он говорит: “Я думал, это деловая поездка”.
  
  “Господи, ты можешь расслабиться?” Говорит Персик. “Ты умрешь, и на твоем надгробии будет написано, что тебе никогда не было весело. Мы потрахаемся, мы займемся бизнесом. Мы могли бы даже уделить минутку, чтобы перекусить, если вы не возражаете. Я слышал, у них здесь отличные морепродукты.”
  
  Да, это действительно умно со стороны Персиков, думает Каллан. Глядя в окно, за которым нет ничего, кроме океана, он думает, что кто-то здесь, возможно, разобрался, как готовить рыбу.
  
  “Ты мрачный ублюдок, ты знаешь это?” Добавляет Пичес.
  
  Да, я мрачный ублюдок, думает Каллан. Я продал билеты пятерым парням на "Чиминос", Персик говорит мне, что я мрачный ублюдок.
  
  “Кто дал тебе номер?” Спрашивает Каллан. Ему это не нравится. Пичес звонит по этому номеру, какая-то телка говорит ему, конечно, приезжай, они попадают на какой-то склад, где их ждет только буря дерьма.
  
  “Сэл Скачи дал мне номер, хорошо?” Говорит Пичес. “Ты знаешь Сэла”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Каллан. Если Калабрезе собирается ударить их из-за этой сделки с наркотиками, то это должен был устроить Скачи.
  
  “Ты можешь расслабиться?” Говорит Персик. “Ты начинаешь меня нервировать”.
  
  “Хорошая”.
  
  "Хорошо ’. Он хочет, чтобы я нервничал ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты был жив”.
  
  “Я ценю твои чувства, Каллан, правда”. Персик протягивает руку, хватает Каллана за затылок и целует в щеку. “Ну вот, теперь ты можешь пойти и сказать священнику, что совершил гомосексуальный акт с гинеей. Я люблю тебя, ублюдок. Говорю тебе, сегодняшняя ночь - сплошное удовольствие ”.
  
  Тем не менее, Каллан пристегивает свой silenced. 22 перед тем, как они выходят. Они подъезжают к Белому дому и минуту спустя все стоят в фойе, просто таращась.
  
  Каллан решает выпить пива, затем отойти в сторону и понаблюдать за происходящим. Если кто-то замышляет снять Персики со счета, он подождет, пока Джимми отойдет подальше, а затем всадит ему одну в затылок. Итак, Каллан собирается допить свое пиво, прихватить О'Боп и организовать какую-нибудь охрану. Конечно, О-Боп пошлет его на хуй, он хочет потрахаться, так что охрана будет в значительной степени обязанностью Каллана. Поэтому он потягивает пиво, пока Хейли ставит несколько черных папок с тремя кольцами на стеклянный кофейный столик.
  
  “Сегодня вечером у нас здесь несколько дам”, - говорит она, открывая папку. На каждой странице есть черно-белая глянцевая фотография размером 8x10 в пластиковом конверте с уменьшенными позами в полный рост на обратной стороне. Хейли не собирается выставлять своих женщин напоказ, как на аукционе домашнего скота. Нет, это стильно, с достоинством, и это разжигает мужское воображение.
  
  “Зная этих дам не хуже меня, - говорит она, - я буду счастлива помочь вам найти подходящую пару”.
  
  После того, как другие мужчины сделали свой выбор, она садится рядом с Калланом, замечает, что он зациклен на снимке головы Норы, и шепчет ему на ухо: “Ее глаза могли бы заставить тебя кончить”. Каллан краснеет до кончиков пальцев на ногах.
  
  “Ты бы хотел с ней познакомиться?” Спрашивает Хейли.
  
  Ему удается кивнуть.
  
  Оказывается, что он бы так и сделал.
  
  И он мгновенно влюбляется.
  
  Нора входит в комнату, смотрит на него своими глазами. Он чувствует заряд, который проходит от сердца к паху и обратно, и к тому времени, когда это происходит, ему конец. Он никогда в жизни не видел ничего более прекрасного. Мысль о том, что что-то - кто-то - настолько прекрасное может принадлежать ему хотя бы ненадолго, - это то, что он не считал возможным в своей жизни. Теперь это неизбежно.
  
  Он с трудом сглатывает.
  
  Со своей стороны, она рада, что это он.
  
  Он неплохо выглядит, и он не выглядит злым.
  
  Она протягивает руку и улыбается.
  
  “I’m Nora.”
  
  “Каллан”.
  
  “У тебя есть имя, Каллан?” - спрашивает она.
  
  “Шон”.
  
  “Привет, Шон”.
  
  Хейли сияет, глядя на них, как йента. Ей нужна была застенчивая девушка для первого свидания Норы, поэтому она манипулировала остальными, выбирая более опытных женщин. Теперь все разбились на пары, которые она хотела, стоят и болтают, готовясь разойтись по номерам. Она выскальзывает обратно в свой офис, чтобы позвонить Адану и сказать ему, что его клиенты хорошо проводят время.
  
  “Я позабочусь о счете”, - говорит ей Адан.
  
  Это ничто. Это чаевые по сравнению с бизнесом, который могли бы принести ему братья Пикконе. Адан может продать много кокаина в Калифорнии. У него много клиентов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, но рынок в Нью-Йорке был бы огромным. Чтобы вывести свой продукт на улицы Нью-Йорка через дистрибьюторскую сеть Cimino ... что ж, Джимми Пичес может приглашать на дом всех шлюх, каких захочет.
  
  Адан больше не приходит в Белый дом. Во всяком случае, не как клиент. Постель даже с высококлассными девушками по вызову не соответствует его образу серьезного бизнесмена.
  
  Кроме того, он влюблен.
  
  Лючия Виванка - дочь семьи среднего класса. Родилась в США, она “выиграла Daily Double”, как выразился Рауль; то есть у нее двойное гражданство США и Мексики. Она совсем недавно окончила среднюю школу Богоматери Мира в Сан-Диего, живет со старшей сестрой и посещает занятия в университете штата Сан-Диего.
  
  И она красавица.
  
  Миниатюрная, с натуральными светлыми волосами на фоне поразительных темных глаз и подтянутой фигуркой, которую Рауль непристойно комментирует при каждом удобном случае.
  
  “Эти чупа-чупсы, брат, - говорит он, - торчат из-под блузки. Ты можешь об них порезаться. Жаль, что она чифлона”.
  
  Она не трусиха, думает Адан, она леди. Хорошо воспитанная, культурная, воспитанная монахинями. Тем не менее, он должен признать, что расстроен после бесчисленных рестлинговых поединков на переднем сиденье своей припаркованной машины или на диване в квартире ее сестры в те редкие моменты, когда бдительная бруха дает им несколько минут побыть наедине.
  
  Лючия просто так от этого не откажется, пока они не поженятся.
  
  И у меня пока нет денег, чтобы жениться, думает Адан. Не на такой леди, как Люсия.
  
  “Ты оказал бы ей услугу, ” утверждает Рауль, “ пойдя со шлюхой. Не оказывая на нее такого давления. На самом деле, ты обязан пойти в Белый дом ради Люсии. Ваша мораль - это эгоистичное потворство своим желаниям ”.
  
  Рауль, конечно, не эгоистичен в этом отношении, думает Адан. Его щедрость более чем безгранична. Мой брат, думает Адан, наносит удар по Белому дому так, как повар ресторана совершает набег на кладовую и съедает всю прибыль.
  
  “Это моя щедрая натура”, - говорит Рауль. “Что я могу сказать? Я человек, любящий людей”.
  
  “Держи свою щедрую натуру при себе сегодня вечером”, - говорит ему сейчас Адан. “Сегодня вечером речь пойдет о бизнесе”.
  
  Он надеется, что в Белом доме все идет хорошо.
  
  “Хочешь выпить?” Каллан спрашивает Нору.
  
  “Грейпфрутовый сок?”
  
  “И это все?”
  
  “Я не пью”, - говорит Нора.
  
  Он понятия не имеет, что делать или говорить, поэтому просто стоит и смотрит на нее.
  
  Она смотрит на него в ответ, удивленная. Не столько тем, что она чувствует, сколько тем, чего она не чувствует.
  
  Презрение.
  
  Кажется, она не может вызвать никакого презрения.
  
  “Шон?”
  
  “Да?”
  
  “У меня здесь есть комната. Ты хотел бы пойти?”
  
  Он благодарен ей за то, что она прекратила это дерьмо. Не позволяй ему стоять там, чувствуя себя придурком.
  
  Черт возьми, да, я хочу уйти, думает он. Я хочу подняться туда, снять с тебя одежду, прикасаться к тебе везде и быть внутри тебя, а потом я хочу отвезти тебя домой. Отведу тебя обратно на Кухню и буду обращаться с тобой как с королевой Вест-Сайда, и пусть ты будешь первым, кого я увижу, когда встану утром, и последним, кого увижу ночью.
  
  “Да. Да, я бы так и сделал”.
  
  Она улыбается, берет его за руку, и они поворачиваются, чтобы подняться наверх, когда из комнаты доносится голос Персика.
  
  “Эй, Каллан!”
  
  Каллан оборачивается и видит его, стоящего в углу рядом с невысокой женщиной с короткими черными волосами.
  
  “Да?”
  
  “Я хочу поменяться”.
  
  “Что?” Спрашивает Каллан.
  
  Нора говорит: “Я не думаю...”
  
  “Хорошо. Продолжай ни о чем не думать”, - говорит Персик. Он смотрит на Каллан. “И что?”
  
  Пичес взбешен. Он заметил Нору, когда она вошла в комнату. Возможно, это самый красивый кусок задницы, который он когда-либо видел в своей жизни. Если бы ему показали ее первым, он бы выбрал ее.
  
  “Нет”, - говорит Каллан.
  
  “Давай, займись спортом”.
  
  Все в комнате замирает.
  
  О-Боп и Литтл Персик перестают оценивать женщин, с которыми они встречаются, и начинают оценивать ситуацию.
  
  Это опасно, вот о чем думает О'Боп.
  
  Потому что, хотя Джимми Пичес явно не самый сумасшедший из братьев Пикконе - эта честь принадлежит Малышу Пичесу, опускаю руки, - Джимми вспыльчив. Это происходит внезапно, из ниоткуда, и вы никогда не знаете, что Джимми Пичс собирается сделать - или, что еще хуже, прикажет вам сделать - под влиянием момента.
  
  И Джимми сейчас раздражен, думая о Каллан, потому что Каллан стал - каким?- угрюмым, тихим с тех пор, как они переехали в Калифорнию. И это заставляет Джимми нервничать, потому что ему нужен Каллан. И теперь Каллан собирается подняться наверх, чтобы трахнуть женщину, которую хочет трахнуть Пичес, и это просто неправильно, потому что Пичес здесь главный.
  
  Однако есть кое-что еще, что делает этот спор опасным, и все они это знают, хотя никто из команды Пикконе никогда не произнесет этих слов вслух: Персик боится Каллана.
  
  Откровенно говоря, вот она. Все они знают, что Персик хорош. Он жесткий, умный и подлый.
  
  Он каменный.
  
  Но Каллан.
  
  Каллан - лучший.
  
  Каллан - самый хладнокровный убийца, который когда-либо был.
  
  Джимми Пичес нуждается в нем и боится его, и это неустойчивая комбинация. О-Боп считает, что это нитро на ухабистой дороге. Ему вообще не нравится это дерьмо. Он надорвал свою задницу, собирая их вместе с Чимино, они все зарабатывают деньги, и теперь все это пойдет прахом из-за какой-то раны?
  
  “Какого хрена, ребята”, - говорит О-Боп.
  
  “Нет, какого хрена?” Спрашивает Пичес.
  
  “Я сказал ”нет", - повторяет Каллан.
  
  Пичес знает, что Каллан может нанести такой удар. достань 22 и всади ему между глаз, прежде чем кто-либо из них успеет моргнуть. Но он также знает, что Каллан не может перестрелять всю гребаную Семейку Чимино, что ему и придется сделать, если он убьет Пичеса.
  
  Так вот чем располагает к себе Персик.
  
  Что действительно выводит Каллана из себя.
  
  Ему надоело быть охотничьим псом гиней.
  
  К черту Джимми Пичеса.
  
  К черту его, Джонни Боя, Сэла Скачи и Поли Калабрезе. Не отрывая взгляда от Персика, он спрашивает О-Бопа: “Ты прикроешь меня?”
  
  “Я прикрою твою спину”.
  
  Так оно и есть.
  
  У них тут такая ситуация.
  
  Не похоже, что это закончится хорошо для него или для кого-либо еще, пока Нора не скажет: “Почему бы мне не решить?”
  
  Персик улыбается. “Это справедливо. Это справедливо, Каллан?”
  
  “Это справедливо”.
  
  Думать, что это несправедливо. Что ты подходишь так близко к красоте, что не можешь дышать, а потом она ускользает. Но какое, черт возьми, отношение к ней имеет справедливость?
  
  “Давай”, - говорит Персик. “Выбирай”.
  
  Каллан чувствует, что его сердце где-то снаружи. Оно бьется там, где это видят все.
  
  Она смотрит на него снизу вверх и говорит: “Тебе понравится Джойс. Она красивая”.
  
  Каллан кивает.
  
  “Мне жаль”, - шепчет она.
  
  Она тоже такая. Она хотела пойти с Калланом. Но Хейли, вернувшаяся в комнату и делающая все возможное, чтобы разрядить ситуацию, положила на нее глаз, и Нора достаточно умна, чтобы понять, что она должна выбрать отвратительного парня.
  
  Хейли вздохнула с облегчением. Сегодняшний вечер должен пройти хорошо. Адан предельно ясно дал понять, что сегодняшний вечер касается не ее бизнеса, а его. И, видя, как Тио Баррера снабдил ее деньгами на открытие заведения, она собирается позаботиться о семейном бизнесе Баррер.
  
  “Не извиняйся”, - говорит Каллан Норе.
  
  Он не идет с Джойс. Говорит ей: “Без обид, но нет, спасибо”, идет и встает у машины. Тянет свою. 22 и держит ее за спиной несколько минут спустя, когда подъезжает машина и из нее выходит Сэл Скачи.
  
  Он одет по-калифорнийски повседневно, но на нем все еще начищенные армейские ботинки. Гинеи и их туфли, думает Каллан. Он говорит Скэчи остановиться прямо здесь и держать руки так, чтобы он их видел.
  
  “Эй, это стрелок”, - говорит Скачи. “Не волнуйся, Стрелок, Джимми Пичесу не о чем беспокоиться из-за меня. Чего не знает Поли ...”
  
  Он слегка ударяет Каллана кулаком в подбородок и уходит в дом. Он чертовски счастлив быть там, потому что последние несколько месяцев провел в своем зеленом костюме, работая над какой-то операцией ЦРУ под названием "Цербер". Скачи с командой парней из других силовых структур возводит три радиовышки в гребаных колумбийских джунглях, а затем присматривает за ними, чтобы убедиться, что коммунистические партизаны не повалят их.
  
  Теперь он должен убедиться, что Пичес встретится с Аданом Баррерой. Это напоминает ему…
  
  Он оборачивается и зовет Каллана.
  
  “Эй, парень! Приближается пара мексиканских парней”, - говорит Скачи. “Сделай мне одолжение - не стреляй в них”.
  
  Он смеется и уходит в дом.
  
  Каллан снова поднимает глаза на свет в окне.
  
  Персики доставляют ей немало хлопот.
  
  Нора пытается притормозить его, смягчить, показать ему приятные, неторопливые вещи, которым ее научила Хейли, но у мужчины этого не получается. Он уже возбужден после своей победы внизу. Он швыряет ее лицом вниз на кровать, стаскивает с нее юбку и трусики и засовывает себя в нее.
  
  “Ты чувствуешь это, да?” - говорит он.
  
  Она это чувствует.
  
  Это причиняет боль.
  
  Он большой, а она недостаточно мокрая, и он колотит ее, так что она определенно это чувствует. Чувствует, как его руки проникают под нее, срывают лифчик и начинают сильно сжимать ее грудь, и сначала она пытается заговорить с ним, сказать ему это, но потом она чувствует, как гнев и презрение охватывают ее, и она такая: "Выруби себя, придурок", поэтому она выплескивает свою боль в криках, которые он ошибочно принимает за удовольствие, поэтому он толкает ее сильнее, и она помнит, что нужно сжать его, чтобы он кончил, но он отстраняется.
  
  “Не показывай мне ни одного из своих гребаных шлюшьих трюков”.
  
  Он переворачивает ее и садится верхом. Сводит ее груди вместе, затем кладет свой член между ними и подталкивает его к ее рту.
  
  “Соси это”.
  
  Она это делает.
  
  Она делает это так хорошо, как он ей позволяет, когда он входит и выходит, потому что она хочет, чтобы это закончилось. Он все равно снимает свой собственный порнофильм, так что все скоро заканчивается, когда он хватает свой член, накачивает его и позволяет себе расслабиться на ее лице.
  
  Она знает, чего он хочет.
  
  Она тоже смотрела фильмы.
  
  Поэтому она берет немного на палец, отправляет в рот и, глядя ему в глаза, стонет: “Мммммм”.
  
  И видит, как он улыбается.
  
  Когда Персик уходит, она идет в ванную, чистит зубы, пока не начинают кровоточить десны, и целую минуту размазывает Листерин по рту, пока не выплевывает его. Она принимает долгий, почти обжигающий душ, затем надевает халат, подходит к окну и выглядывает наружу.
  
  Она видит милого, застенчивого парня, прислонившегося к машине, и жалеет, что он не мог быть ее парнем.
  
  
  Глава четвертая
  
  Мексиканский батут
  
  
  
  У кого есть лодки? У кого есть самолеты?
  
  Guadalajara
  
  Мексика, 1984
  
  Арт Келлер наблюдает за приземлением DC-4.
  
  Он и Эрни Идальго сидят в машине на утесе с видом на аэропорт Гуадалахары. Арт продолжает наблюдать, как мексиканские федералы помогают разгружать груз.
  
  “Они даже не потрудились сменить форму”, - говорит Эрни.
  
  “Зачем им это?” Отвечает Арт. “Они на работе, не так ли?”
  
  Арт направляет свой бинокль ночного видения на грузовую взлетно-посадочную полосу, которая выступает вбок от главной взлетно-посадочной полосы. На ближней стороне полосы расположено несколько грузовых ангаров и несколько небольших лачуг, служащих офисами компаний, занимающихся авиаперевозками. Теперь грузовики припаркованы за пределами ангаров, и федералы переносят ящики из самолета в багажники грузовиков.
  
  Он говорит Эрни: “Ты понял это?”
  
  “Скажи ”сыр"", - отвечает Эрни. Жужжит электродвигатель его камеры. Эрни вырос среди банд в Эль-Пасо, увидел, что наркотики сделали с его районом, и захотел что-то с этим сделать. Поэтому, когда Арт предложил ему работу в Гуадалахаре, он ухватился за нее. Теперь он спрашивает: “И что, по нашему мнению, может быть в ящиках?”
  
  “Печенье Орео?” Искусство подсказывает.
  
  “Тапочки-кролики”?
  
  “Единственное, что мы знаем, это не кокаин”, - говорит Арт. “Это не кокаин, потому что
  
  …”
  
  Они оба заканчивают фразу: “... в Мексике нет кокаина!”
  
  Они смеются над этой общей шуткой, ритуальным скандированием, саркастическим изложением официальной линии, данной им их боссами из DEA. Согласно судебным искам в Вашингтоне, самолеты, набитые кокаином, которые летают регулярнее и чаще, чем United Airlines, являются плодом воображения Арта Келлера.
  
  Общепринятая мудрость заключается в том, что мексиканская наркоторговля была уничтожена еще во времена операции "Кондор". Так говорится в официальных отчетах, так говорит Управление по борьбе с наркотиками, так говорит Государственный департамент и так говорит генеральный прокурор - и никому из вышеперечисленных не нужен Арт Келлер для создания фантазий о мексиканских наркокартелях. ”
  
  Арт знает, что о нем говорят. Что он становится настоящей занозой в заднице, выпускает ежемесячные служебные записки, пытается создать Федерацию из стайки синалоанских деревенщин, которых выгнали с гор девять лет назад. Достает всех шайкой Frito Banditos, которые продают немного марихуаны и, возможно, немного героина, когда все, что ему нужно понять, это то, что по улицам Америки бушует гребаная эпидемия крэка, и кокаин поступает из Колумбии, а не из проклятой Мексики.
  
  Они даже прислали Тима Тейлора из Мексиканского сити, чтобы сказать ему, чтобы он заткнулся нахуй. Человек, отвечающий за всю операцию DEA в Мексике, собрал Арта, Эрни Идальго и Шэга Уоллеса в задней комнате офиса DEA в Гуадалахаре и сказал: “Мы не там, где происходит действие. Вам, ребята, нужно смотреть правде в глаза, а не изобретать...”
  
  “Мы ничего не изобретаем”, - сказал Арт.
  
  “Где доказательства?”
  
  “Мы работаем над этим”.
  
  “Нет”, - сказал Тейлор. “Вы не работаете над этим. Вам не над чем работать. Генеральный прокурор Соединенных Штатов объявил Конгрессу...”
  
  “Я прочитал речь”.
  
  “- что проблема наркотиков в Мексике практически решена. Ты пытаешься выставить генерального прокурора мудаком?”
  
  “Я думаю, он справится с этим без какой-либо помощи с моей стороны”.
  
  “Я обязательно передам ему твои слова, Артур”, - сказал Тейлор. “Ты не должен, повторяю, не должен бегать по Мексике за снегом, которого не существует. Есть ли у нас здесь взаимопонимание?”
  
  “Конечно”, - сказал Арт. “Если кто-нибудь попытается продать мне мексиканский кокаин, я должен просто сказать ”нет"".
  
  Теперь, три месяца спустя, он наблюдает, как несуществующие федералы загружают несуществующий кокаин в несуществующие грузовики, которые доставят кокаин несуществующим членам несуществующей Федерации.
  
  Это Закон непреднамеренных последствий, думает Арт, наблюдая за федералами. Операция "Кондор" была направлена на то, чтобы искоренить синалоанскую раковую опухоль в Мексике, но вместо этого она распространила ее по всему организму. И вы должны отдать должное синалоанцам - их реакция на их маленькую диаспору была просто гениальной. В какой-то момент они поняли, что их настоящий продукт - это не наркотики, а двухтысячномильная граница, которую они разделяют с Соединенными Штатами, и их способность перевозить контрабанду через нее. Земля может быть сожжена, урожай может быть отравлен, люди могут быть перемещены, но эта граница - эта граница никуда не денется. Продукт, который может стоить несколько центов за один дюйм по их сторону границы, стоит тысячи всего за один дюйм по другую сторону.
  
  Продукт - независимо от DEA, штата и правительства Мексики - это кокаин.
  
  Федерация заключила очень простую и выгодную сделку с картелями Медельина и Кали: Колумбийцы платят 1000 долларов за каждый килограмм кокаина, который мексиканцы могут безопасно доставить им внутри Соединенных Штатов. Итак, по сути, Федерация ушла из бизнеса по выращиванию наркотиков в транспортный бизнес. Мексиканцы получают кокаин от колумбийцев, перевозят его в пункты перевалки вдоль границы, переправляют на конспиративные квартиры в Штатах, а затем возвращают колумбийцам и получают свою тысячу долларов за килограмм. Колумбийцы перевозят его в свои лаборатории и перерабатывают в крэк, и это дерьмо остается на улицах спустя недели - иногда всего несколько дней - после отъезда из Колумбии.
  
  Не через Флориду - Управление по борьбе с наркотиками носится по этим маршрутам, как взятый напрокат мул, - а через заброшенный мексиканский “черный ход”.
  
  Федерация, думает Арт, когда она абсолютно, положительно должна быть там всю ночь.
  
  Но как? он задается вопросом. Даже он должен признать, что в его теории есть некоторые проблемы. Как незаметно вести самолет из Колумбии в Гуадалахару, пересекая территорию Центральной Америки, которая кишит не только УБН, но и, благодаря присутствию коммунистического сандинистского режима в Никарагуа, ЦРУ? Спутники-шпионы, системы АВАКС - ни один из них не фиксирует эти полеты.
  
  И потом, есть проблема с топливом. У DC-4, подобного тому, на который он сейчас смотрит, недостаточно топлива, чтобы совершить этот полет за один раз. Ему пришлось бы остановиться и заправиться. Но где? Это кажется невозможным, на что ему радостно указали его боссы.
  
  Да, что ж, возможно, это невозможно, думает Арт. Но самолет сидит там, откормленный кокаином. Такой же реальный, как эпидемия крэка, которая причиняет столько боли в американских гетто. Итак, я знаю, что ты это делаешь, думает Арт, глядя на самолет. Я просто не знаю, как ты это делаешь.
  
  Но я собираюсь это выяснить.
  
  И тогда я собираюсь это доказать.
  
  “Что это?” Спрашивает Эрни.
  
  К офисному зданию подъезжает черный "Мерседес". Подбегают несколько федералов, открывают заднюю дверцу машины, и из нее выходит высокий худощавый мужчина в черном костюме. Арт видит отблеск сигары, когда мужчина проходит через кордон федералов в офис.
  
  “Интересно, это он или нет”, - спрашивает Эрни.
  
  “Кто?”
  
  “Мифический М-1 собственной персоной”, - говорит Эрни.
  
  “М-1” - мексиканское прозвище несуществующего главы несуществующей Федерации.
  
  Разведданные, которые Арту удалось собрать за последний год, заключаются в том, что Федерация М-1, как и Галлия Цезаря, разделена на три части: государства Персидского залива, Сонора и Баха. Вместе они прикрывают границу с Соединенными Штатами. Каждой из этих трех территорий управляет синалоанец, который был вынужден покинуть родную провинцию в результате операции "Кондор", и Арт сумел дать название всем трем.
  
  Пропасть: Гарсия Абрего.
  
  Сонора: Чалино Гусман, он же Эль Верде, “Зеленый”.
  
  Baja: Guero Mendez.
  
  На вершине этого треугольника, базирующегося в Гвадалахаре: М-1.
  
  Но они не могут назвать ему ни имени, ни лица.
  
  Но ты можешь, не так ли, Арт? спрашивает он себя. Ты нутром чуешь, кто покровитель Федерации. Ты помог ему занять этот пост.
  
  Арт вглядывается в маленький офис через оптический прицел и фокусируется на человеке, который сейчас садится за письменный стол. На нем консервативный черный деловой костюм, белая рубашка на пуговицах, расстегнутая у шеи, без галстука. Его черные волосы, слегка тронутые серебром, зачесаны назад. На его худом смуглом лице красуются усики карандашом, и он курит тонкую коричневую сигару.
  
  “Посмотри на них”, - говорит Эрни. “Они ведут себя так, словно это визит папы римского. Я имею в виду, я не видел этого парня раньше, а ты?”
  
  “Нет”, - говорит Арт, опуская бинокль, - “Я не видел”.
  
  Во всяком случае, не в течение девяти лет.
  
  Но Тио не сильно изменился.
  
  Алтея спит, когда Арт возвращается домой, в их арендованный дом в районе Тлакепаке, зеленом пригороде с домами на одну семью, бутиками и модными ресторанами.
  
  Почему бы ей не спать, думает Арт. Сейчас три часа ночи. Последние два часа он провел в шараде слежки за М-1, чтобы выяснить его личность. Что ж, по крайней мере, Арт считает, что это было сделано умело. Они с Эрни отстали от черного "Мерседеса", когда тот выехал на шоссе, ведущее обратно в центр Гвадалахары. Они ехали за машиной по старому историческому району Centro и мимо Перекрестка площадей - Plaza de Armas, Plaza de la Liberacion, Plaza de la Rotonda de los Hombres и Plaza Tapatia, в центре которых находится кафедральный собор. Затем в современный деловой район и обратно в пригород, где черный "Мерседес" наконец затормозил у автосалона.
  
  Немецкий импорт. Роскошные автомобили.
  
  Они остановились в квартале отсюда и подождали, пока Тио войдет в офис, затем вышли через несколько минут со связкой ключей и сели в новенький Mercedes 510 - на этот раз без водителя и охраны. Они последовали за ним до богатого района гарден, где Тио свернул на подъездную дорожку, вышел из машины и зашел в свой дом.
  
  Просто очередной бизнесмен, возвращающийся домой после ночной работы.
  
  Итак, думает Арт, утром я разыграю еще одну шараду, введя в систему адрес автосалона и домашний адрес, чтобы установить личность нашего предполагаемого М-1.
  
  Мигель Анхель Баррера.
  
  Тио Энджел.
  
  Арт идет в столовую, открывает бар со спиртным и наливает себе "Джонни Уокер Блэк". Он берет свой напиток, идет по коридору и заглядывает к своим детям. Кэсси пять лет, и, слава Богу, она похожа на свою мать. Майклу три года, и он тоже предпочитает Алтею, хотя у него более плотное телосложение, чем у Арта. Алтея в восторге от того, что благодаря мексиканской домработнице и мексиканской няне оба ребенка на пути к тому, чтобы стать двуязычными. Майкл больше не просит хлеба, он просит кастрюлю; вода превратилась в агуа.
  
  Арт прокрадывается в каждую из их комнат, нежно целует их в щеки, а затем возвращается по длинному коридору, через главную спальню в примыкающую ванную комнату, где долго принимает душ.
  
  Если Элти была трещиной в Доктрине Арта о ЙОЙО, то дети были водородной бомбой. В тот момент, когда он увидел, что его дочь родилась, а затем лежала на руках Элти, он понял, что его оболочка ”самого себя" разлетелась вдребезги. Когда у него появился сын, это было не лучше, это было просто по-другому, смотреть сверху вниз на эту маленькую версию самого себя. И прозрение: единственное искупление от плохого отца - это быть хорошим.
  
  И он был хорошим. Сердечный, любящий отец для своих детей; верный, отзывчивый муж для своей жены. Так много гнева и горечи его юности исчезло, осталось только это - эта история с Тио Баррерой.
  
  Потому что Тио использовал меня еще во времена Кондора. Использовал меня, чтобы уничтожить своих соперников, чтобы создать свою Федерацию. Держал меня за лоха, позволяя мне думать, что я уничтожаю наркосеть, в то время как все, что я делал, это помогал ему создать более крупную и качественную сеть.
  
  Посмотри правде в глаза, думает он, позволяя горячим брызгам попадать на его уставшие плечи, вот почему ты пришел сюда.
  
  Просьба о назначении показалась странной в таком захолустье, как Гвадалахара, особенно для героя операции "Кондор". Свержение дона Педро поставило под удар его карьеру. Он уехал из Синалоа в Вашингтон, затем в Майами, затем в Сан-Диего. Арт Келлер, Вундеркинд, в тридцать три года должен был стать самым молодым ответственным агентом-резидентом RAC в агентстве. Он мог выбирать свое место.
  
  Все были ошеломлены, когда он выбрал Гвадалахару.
  
  Сбила его карьеру с ускоренного курса и пустила ее под откос.
  
  Коллеги, друзья, амбициозные соперники спрашивали, почему.
  
  Арт бы так не сказал.
  
  На самом деле, даже для самого себя.
  
  Что у него было незаконченное дело.
  
  И, может быть, мне стоит оставить все как есть, думает он, выходя из душа, берет полотенце с вешалки и вытирается.
  
  Было бы так легко отступить и придерживаться линии компании. Просто возьмите мелких торговцев марихуаной, которых мексиканцы хотят вам подсунуть, послушно оформите отчеты о том, что мексиканская борьба с наркотиками продвигается успешно (что было бы хорошей шуткой, учитывая, что финансируемые США мексиканские самолеты для дефолиации сбрасывают в основном воду - на самом деле они поливают посевы марихуаны и мака), и расслабьтесь и наслаждайтесь поездкой сюда.
  
  Никакого расследования M-1, никаких разоблачений о Мигеле Анхеле Баррере.
  
  Это в прошлом, думает он. Оставь это там.
  
  Вам не обязательно целовать кобру.
  
  Да, это так.
  
  Это гложет тебя уже девять лет. Все разрушения, все страдания, все смерти, принесенные операцией "Кондор", и все это для того, чтобы Тио смог создать свою Федерацию с самим собой во главе. Закон непреднамеренных последствий, чушь собачья. Это было именно то, что задумал Тио, что он спланировал, что он подстроил.
  
  Он использовал тебя, натравил, как собаку, на своих врагов, и ты сделал это.
  
  Тогда ты держал рот на замке по этому поводу.
  
  В то время как они восхваляли тебя как героя, хлопали по спине, наконец-то пустили в команду. Ты жалкий сукин сын, вот в чем дело, не так ли? Твое отчаяние от того, что ты наконец-то принадлежишь кому-то другому.
  
  Ты продал за это свою душу.
  
  Теперь вы думаете, что можете выкупить ее обратно.
  
  Отпусти это - у тебя есть семья, о которой нужно заботиться.
  
  Он проскальзывает в постель, стараясь не разбудить Алтею, но у него ничего не получается.
  
  “Время пришло?” - спрашивает она.
  
  “Почти четыре”.
  
  “Утром?”
  
  “Возвращайся ко сну”.
  
  “Во сколько ты встаешь?” - спрашивает она.
  
  “Семь”.
  
  “Разбуди меня”, - говорит она. “Мне нужно в библиотеку”.
  
  У нее есть читательский билет в Университет Гвадалахары, где она работает над докторской диссертацией: “Сельскохозяйственная рабочая сила в дореволюционной Мексике - статистическая модель”.
  
  Затем она говорит: “Ты хочешь пошалить?”
  
  “Сейчас четыре часа утра”.
  
  “Я не спрашивала о времени и температуре”, - говорит она. “Я попросила тебя заняться мной. Давай”.
  
  Она тянется к нему. Ее рука на ощупь теплая, и через несколько секунд он внутри нее. Ей всегда кажется, что она возвращается к нему домой. Когда она достигает кульминации, она хватает его за задницу и сильно толкает внутрь. “Это было прекрасно, детка”, - говорит она. “Теперь дай мне поспать”.
  
  Он лежит без сна.
  
  Утром Арт смотрит на фотографии самолета, федералов, разгружающих кокаин, затем открывающих дверцу машины для Тио, затем Тио, сидящего за столом в офисе.
  
  Затем он слушает, как Эрни кратко рассказывает ему о том, что он уже знает.
  
  “Я попал в EPIC”, - говорит Эрни, имея в виду Разведывательный центр Эль-Пасо, компьютерный банк данных, который координирует информацию DEA, таможни и иммиграции. “Мигель Анхель Баррера был бывшим полицейским штата Синалоа, фактически телохранителем самого губернатора. Тесные связи с мексиканской DFS. Теперь поймите вот что: он играл в нашей команде - он был одним из полицейских штата, которые руководили операцией ’Кондор" еще в 77-м. Некоторые отчеты EPIC приписывают Баррере то, что он в одиночку ликвидировал старую синалоанскую героиновую операцию. После этого он уволился из полиции и исчез с радаров EPIC ”.
  
  “Никаких хитов после 75-го?” Спрашивает Арт.
  
  “Ничего”, - отвечает Эрни. “Вы узнаете его историю здесь, в Гвадалахаре. Он очень успешный бизнесмен. Он владеет автосалоном, четырьмя ресторанами, двумя многоквартирными домами и значительными активами в сфере недвижимости. Он входит в советы директоров двух банков и обладает мощными связями в правительстве штата Халиско и в Мехико.”
  
  “Не совсем типичный образ наркобарона”, - говорит Шэг.
  
  Шэг - старый добрый парень из Тусона, ветеран Вьетнама, который прошел путь от военной разведки до Управления по борьбе с наркотиками и по-своему такой же крутой, как Эрни. Он использует свой образ ковбоя, чтобы скрыть свой ум, и несколько наркоторговцев сейчас находятся в тюрьме, потому что недооценили Шэга Уоллеса.
  
  “Пока вы не увидите, как он следит за поставкой кокаина”, - говорит Эрни, указывая на фотографии.
  
  “Может ли он быть М-1?”
  
  Искусство говорит: “Есть только один способ выяснить это”.
  
  Делает, думает он, еще один шаг к краю обрыва.
  
  “Расследования связи Барреры с кокаином не будет”, - говорит он. “Это ясно?”
  
  Эрни и Шэг выглядят немного ошеломленными, но оба кивают.
  
  “Я не хочу видеть ничего в ваших журналах, никаких документов любого рода”, - говорит он. “Мы просто гоняемся за марихуаной. В связи с этим: Эрни, поработай со своими мексиканскими источниками, посмотри, не вызывает ли имя Барреры какой-нибудь тревоги. Шэг, управляй самолетом ”.
  
  “А как насчет слежки за Баррерой?” Спрашивает Эрни.
  
  Арт качает головой. “Я не хочу будоражить его, пока мы не будем готовы. Мы возьмем его в брекеты. Работай на улице, работай в самолете, работай навстречу ему. Если это то, к чему она ведет.”
  
  Но, черт возьми, думает Арт. Ты же знаешь, что это так.
  
  Серийный номер DC-4 - N-3423VX.
  
  Shag работает в запутанной бумажной погоне холдинговых корпораций, подставных компаний и администраторов баз данных. След заканчивается в компании по авиаперевозкам под названием Servicios Turisticos-SETCO, работающей из аэропорта Агуакате в Тегу-Сигальпа, Гондурас.
  
  Тот, кто вывозит наркотики из Гондураса, вызывает примерно такое же удивление, как тот, кто продает хот-доги на стадионе "Янки". Гондурас, первоначальная “банановая республика”, имеет давнюю и выдающуюся историю торговли наркотиками, восходящую к началу двадцатого века, когда страна полностью принадлежала компаниям Standard Fruit и United Fruit. Фруктовые компании базировались в Новом Орлеане, и городские доки полностью принадлежали новоорлеанской мафии через ее контроль над профсоюзом докеров, так что, если фруктовые компании хотели, чтобы их гондурасские бананы были выгружены, на лодках лучше было перевозить что-то другое под этими бананами.
  
  На этих лодках-бананах в страну прибыло столько наркотиков, что на сленге мафии героин стал называться "бананом". Гондурасский реестр неудивителен, считает Арт, и он отвечает на вопрос о том, где заправляются DC-4.
  
  Владение компанией SETCO также поучительно.
  
  Два партнера - Дэвид Нуньес и Рамон Метте Балластерос.
  
  Нуньес - бывший кубинец, ныне живущий в Майами. В этом нет ничего экстраординарного. Что удивительно, так это то, что Нуньес участвовал в операции 40, операции ЦРУ, в ходе которой кубинских эмигрантов обучали входить и брать политический контроль после успешного вторжения в залив Свиней. За исключением залива Свиней, который явно не увенчался успехом. Некоторые из участников операции "40" погибли на пляже, другие отправились на расстрел. Те, кому повезло, вернулись в Майами.
  
  Нуньес был одним из счастливчиков.
  
  Арту на самом деле не нужно читать досье на Рамона Метте Балластероса. Он уже знает книгу. Метте был химиком в "гомерос" во времена расцвета героина. Вышел незадолго до Кондора и вернулся в свой родной Гондурас и занялся кокаиновым бизнесом. Ходят слухи, что Метте лично финансировал государственный переворот, в результате которого недавно был свергнут президент Гондураса.
  
  Ладно, думает Арт, эти два профиля на самом деле соответствуют профилю компании. Крупный дилер coca-cola владеет авиакомпанией, на которой он перевозит coca-cola в Майами. Но по крайней мере один из самолетов SETCO летит в Гвадалахару, а это не соответствует официальной версии.
  
  Следующим нормальным шагом было бы позвонить в офис DEA в Тегусигальпе, Гондурас, но он не может этого сделать, потому что в прошлом году он был закрыт из-за “отсутствия бизнеса”. Гондурас и Сальвадор в настоящее время вывозятся из Гватемалы, поэтому Арт звонит Уоррену Фаррару, RAC из Гватемалы.
  
  “СЕТКО”, - говорит Арт.
  
  “Что насчет этого?” Спрашивает Фаррар.
  
  “Я надеялся, что ты мне расскажешь”, - говорит Арт.
  
  Наступает пауза, которую Арта так и подмывает описать как “беременную”, затем Фаррар говорит: “Я не могу выйти и поиграть с тобой в это, Арт”.
  
  Правда? Арт удивляется. Почему, черт возьми, нет? У нас всего около восьми тысяч конференций в год, просто чтобы мы могли выйти и поиграть друг с другом, обсуждая именно такие вещи.
  
  И он делает выпад. “Почему был закрыт офис в Гондурасе, Уоррен?”
  
  “С чем ты тут возишься, Арт?”
  
  “Я не знаю. Вот почему я спрашиваю”.
  
  Потому что мне интересно, была ли услуга за услугу для Метте, финансировавшей президентский переворот, в том, что новое правительство вышвырнуло УБН.
  
  В ответ Фаррар вешает трубку.
  
  Что ж, огромное спасибо, Уоррен. Что заставляет тебя так нервничать?
  
  Затем Арт звонит в Отдел помощи наркологам Госдепартамента - название настолько ироничное, что ему хочется плакать, потому что ему говорят на вежливом бюрократическом диалекте, чтобы он, пожалуйста, шел нахуй.
  
  Затем Арт звонит в Отдел связи ЦРУ, отправляет свой запрос, и ему перезванивают в тот же день. Чего он не ожидает, так это обратного звонка от Джона Хоббса.
  
  Он сам.
  
  В свое время Хоббс возглавлял операцию "Феникс". Арт несколько раз инструктировал его. Хоббс даже предлагал ему работу после года, проведенного им в стране, но к тому времени его подозвало Управление по борьбе с наркотиками, и Арт ушел.
  
  Сейчас Хоббс - начальник резидентуры ЦРУ в Центральной Америке.
  
  Для меня это имеет смысл, думает Арт. Холодный воин идет туда, где идет холодная война.
  
  Несколько минут они ведут светскую беседу (Как дела у Алтеи и детей? Как тебе Гвадалахара?), затем Хоббс спрашивает: “Чем мы можем помочь, Артур?”
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы помочь мне разобраться с компанией по авиаперевозкам под названием SETCO”, - говорит Арт. “Она принадлежит Рамону Метте”.
  
  “Да, мои люди передали вашу просьбу”, - говорит Хоббс. “Боюсь, это должно быть отрицательным ответом”.
  
  “Негатив”.
  
  “Да”, - говорит Хоббс. “Нет”.
  
  Да, у нас нет бананов, думает Арт. Сегодня у нас нет бананов.
  
  Хоббс продолжает: “У нас ничего нет о SETCO”.
  
  “Что ж, спасибо, что позвонили мне”.
  
  Затем Хоббс спрашивает: “Что у тебя там происходит, Артур?”
  
  “Я только что получил несколько сигналов радара, - врет Арт, - что СЕТКО, возможно, перевозит немного марихуаны”.
  
  “Марихуана”.
  
  “Конечно”, - говорит Арт. “Это, пожалуй, все, что осталось в Мексике в наши дни”.
  
  “Что ж, удачи с этим, Артур”, - говорит Хоббс. “Извините, мы ничем не смогли помочь”.
  
  “Я ценю твои усилия”, - говорит Арт.
  
  Он вешает трубку, недоумевая, почему руководитель латиноамериканских операций Компании выкроил время из своего напряженного рабочего дня, связанного с попытками свергнуть сандинистов, чтобы позвонить ему лично и солгать.
  
  Никто не хочет говорить о SETCO, думает Арт, ни мои коллеги из DEA, ни Госдепартамент, ни даже ЦРУ.
  
  Во всем этом межведомственном алфавитном супе просто написано "ЙОЙО-ЙО".
  
  Ты предоставлен сам себе.
  
  Эрни сообщает примерно то же самое.
  
  Вы сообщаете имя Барреры любому из обычных источников, и они замолкают. Даже у самых болтливых стукачей иногда сводит челюсти. Баррера - один из самых известных бизнесменов в городе, вот только никто никогда о нем не слышал.
  
  Так что брось это, говорит себе Арт. Это твой шанс.
  
  Не могу.
  
  Почему бы и нет?
  
  Просто не могу.
  
  По крайней мере, будьте честны.
  
  Ладно. Может быть, потому, что я просто не могу позволить ему победить. Может быть, потому, что я должен ему взбучку. Да, за исключением того, что он бьет тебя. И он даже не появляется. Вы не можете поднять на него руку.
  
  Это правда - они не могут приблизиться к Тио.
  
  Затем происходит самое ужасное.
  
  К ним приходит Тио.
  
  Полковник Вега, высокопоставленный федеральный чиновник в Халиско и человек, с которым Арт, как предполагается, поддерживал связь, заходит в кабинет Арта, садится и печально говорит: “Сеньор Келлер, я буду откровенен. Я пришел сюда, чтобы вежливо, но твердо попросить вас - пожалуйста, прекратите свои домогательства к дону Мигелю Анхелю Баррере ”.
  
  Он и Арт пристально смотрят друг на друга, затем Арт говорит: “Как бы мне ни хотелось помочь вам, полковник, это управление не проводит расследование в отношении сеньора Барреры. Во всяком случае, я об этом ничего не знаю.”
  
  Он кричит на весь главный офис: “Шэг, ты расследуешь дело сеньора Барреры?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Эрни?”
  
  “Нет”.
  
  Арт разводит руками, пожимая плечами.
  
  “Сеньор Келлер, ” говорит Вега, бросая взгляд через дверь на Эрни, “ ваш человек очень безответственно распространяет имя дона Мигеля. Сеньор Баррера - уважаемый бизнесмен, у которого много друзей в правительстве.”
  
  “И, по-видимому, в Муниципальной судебной федеральной полиции”.
  
  “Ты мексиканец, не так ли?” Спрашивает Вега.
  
  “I’m American.” Но к чему ты клонишь с этим?
  
  “Но ты говоришь по-испански?”
  
  Арт кивает.
  
  “Тогда вам знакомо слово ”интосибельный", - говорит Вега, вставая, чтобы уйти. “Сеньор Келлер, дон Мигель интосибелен”.
  
  Неприкосновенна.
  
  Усвоив эту концепцию, Вега уходит.
  
  Эрни и Шэг заходят в кабинет Арта. Шэг начинает что-то говорить, но Арт сигнализирует ему заткнуться и жестом предлагает им всем выйти на улицу. Они следуют за ним около квартала, прежде чем он говорит: “Как Вега узнал, что мы проводим операцию против Барреры?”
  
  Вернувшись в дом, им требуется всего несколько минут, чтобы найти маленький микрофон под столом Арта. Эрни идет, чтобы вырвать его, но Арт хватает его за запястье и останавливает. “Я бы не отказался от пива”, - говорит Арт. “Как насчет вас, ребята?”
  
  Они идут в бар в центре города.
  
  “Это прекрасно”, - говорит Эрни. “В Штатах копы пристают к плохим парням. Здесь плохие парни пристают к копам”.
  
  Шэг качает головой. “Значит, они знают все, что знаем мы”.
  
  Что ж, думает Арт, они знают, что мы подозреваем, что Тио - это М-1. Они знают, что мы отследили самолет до Нуньеса и Метте. И они знают, что после этого мы ни хрена не добьемся. Так что же заставляет их нервничать? Зачем посылать Вегу сворачивать расследование, которое ни к чему не приведет?
  
  И почему именно сейчас?
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Мы передадим им сообщение. Пусть они думают, что отмахнулись от нас. Вы, ребята, отойдите на некоторое время”.
  
  “Что ты собираешься делать, босс?”
  
  Я? Я собираюсь прикоснуться к неприкасаемому.
  
  Вернувшись в офис, он с сожалением сообщает Эрни и Шэгу, что им придется прекратить расследование дела Барреры. Затем он идет к телефонной будке и звонит Алтее. “Я не собираюсь возвращаться домой к ужину”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я тоже”, - говорит он. “Поцелуй за меня детей на ночь”.
  
  “Я буду. Люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  У каждого человека есть слабость, думает Арт, тайна, которая может погубить его. Я должен знать. Я знаю свою, но какая у тебя, Тио?
  
  Арт не доберется домой ни в ту ночь, ни в следующие пять.
  
  Я как алкоголик, думает Арт. Он слышал, как исправившиеся пьяницы рассказывали о том, как они ездили в винный магазин, все время клянясь, что не пойдут туда, затем заходили, клянясь, что не собираются покупать, затем покупали, клянясь, что не собираются пить только что купленную выпивку.
  
  Затем они выпивали это.
  
  Я и есть тот парень, думает Арт, которого тянет к Тио, как пьяницу к бутылке.
  
  Поэтому вместо того, чтобы ехать вечером домой, он сидит в своей машине на широком бульваре, припаркованной в полутора кварталах от автосалона Tio, и наблюдает за офисом в зеркало заднего вида. Тио, должно быть, продает много машин, потому что он там до восьми или половины девятого вечера, а потом садится в свою машину и едет домой. Арт сидит у подножия своей дороги, единственного пути в жилой комплекс или из него, до полуночи или часа дня, но Тио не выходит.
  
  Наконец, на шестую ночь Арту везет.
  
  Тио покидает офис в половине седьмого и едет не в пригород, а обратно в центр. Арт остается в пробке в час пик, но умудряется оставаться рядом с Mercedes, когда тот проезжает Исторический центр и останавливается рядом с рестораном тапас.
  
  Трое федералов, двое полицейских штата Халиско и пара парней, похожих на агентов DFS, стоят на страже снаружи, а табличка на двери ресторана гласит "СЕРРАДО-закрыто". Один из федералов открывает дверь Тио. Тио выходит, и федерал увозит "Мерседес", как парковщик. Полицейский штата Халиско открывает закрытую дверь ресторана, и Тио входит. Другой полицейский из Халиско машет Арту, чтобы тот не останавливал его машину.
  
  Арт опускает окно. “Я хочу перекусить”.
  
  “Частная вечеринка”.
  
  Да, я думаю, думает Арт.
  
  Он паркует машину в двух кварталах от дома, берет свой фотоаппарат Nikon с объективом 70-300 и засовывает его под пальто. Он переходит улицу и проходит полквартала вверх, затем сворачивает налево в переулок и идет до тех пор, пока не выясняет, что находится в задней части здания через дорогу от ресторана, затем запрыгивает на пожарную лестницу и спускает ее вниз. Он взбирается по металлической лестнице, привинченной к кирпичам, пока не поднимается на крышу третьего этажа.
  
  Предполагается, что сотрудники DEA не должны выполнять такого рода работу - они должны быть офисными существами, поддерживать связь со своими мексиканскими коллегами. Но, видя, как мои мексиканские коллеги охраняют мою цель на другой стороне улицы, Арт думает, что из этого ничего не выйдет.
  
  Он пригибается и пересекает крышу, затем ложится за низким парапетом, который окаймляет здание. Работа по наблюдению - сущий ад из-за счета за химчистку, думает он, растягиваясь на грязной крыше, кладя объектив на парапет и фокусируясь на ресторане. И вы также не можете включить это в свой расходный счет.
  
  Он устраивается поудобнее, чтобы подождать, но ему не приходится долго ждать, прежде чем вереница машин подъезжает к закусочной Талаверы. Правила те же - полиция Халиско стоит на страже, пока федералы играют роль камердинеров, а крупный игрок мексиканской наркоторговли выходит из машины и направляется в ресторан.
  
  Это как голливудская премьера для наркокартелей.
  
  Гарсия Абрего, глава картеля Персидского залива, выходит из своего Мерседеса. Пожилой мужчина выглядит выдающимся благодаря своим серебристым волосам, аккуратным усам и серому костюму бизнесмена. Гуэро Мендес, член картеля "Баха", выглядит как ковбой-нарко, которым он и является. Его светлые волосы - отсюда и прозвище Гуэро, “Блонди” - длинными прядями выбиваются из-под белой ковбойской шляпы. Он носит черную шелковую рубашку, расстегнутую до талии, черные шелковые брюки и черные ковбойские сапоги с заостренными носками, отделанными серебром. Чалино Гусман больше похож на крестьянина, которым он и является, в плохо сидящем старом пиджаке, неподходящих брюках и зеленых ботинках.
  
  Господи, думает Арт, это гребаная встреча в Апалачине, только эти ребята не выглядят слишком обеспокоенными вмешательством полиции. Это было бы похоже на то, как если бы крестные отцы семей Чимино, Дженовезе и Коломбо собрались вместе на посиделки под охраной ФБР. Если бы это не была сицилийская мафия, я бы никогда не подобрался так близко. Но эти ребята самодовольны. Они думают, что они в безопасности.
  
  И они, вероятно, не ошибаются.
  
  Что любопытно, задается вопросом Арт, так это почему именно этот ресторан? Tio владеет полудюжиной заведений в Гвадалахаре, но Talavera's не входит в их число. Почему бы ему не провести эту встречу на высшем уровне в одном из своих заведений?
  
  Но я думаю, это рассеивает все сомнения в том, что Tio - это M-1.
  
  Движение перед входом останавливается, и Арт готовится к долгому ожиданию. Быстрого мексиканского ужина не бывает, и у этих парней, вероятно, есть план действий. Господи, чего бы я только не отдал, чтобы иметь там микрофон.
  
  Он достает батончик "Кит Кэт" из кармана брюк, разворачивает его, отламывает две части и кладет остальное обратно, не зная, когда у него появится возможность взять еще еды. Затем он переворачивается на спину, скрещивает руки на груди, чтобы согреться, и дремлет, наслаждаясь парой часов беспокойного сна, прежде чем его будят двери машины и голоса.
  
  Время показа.
  
  Он откатывается назад и видит, как они все выходят на тротуар. Если такой вещи, как Федерация, не существует, думает он, то они чертовски хорошо ее имитируют. Они абсолютно наглые, все стоят на тротуаре, смеются, пожимают друг другу руки и закуривают кубинские сигары друг у друга, ожидая, пока федеральные камердинеры подадут их машины.
  
  Черт, думает Арт, ты практически чувствуешь запах дыма и избыток тестостерона.
  
  Атмосфера внезапно меняется, когда выходит девушка.
  
  Арт считает, что она потрясающая. Молодая Лиз Тейлор, но с оливковой кожей и черными глазами. И длинные ресницы, которыми она хлопает на всех мужчин, в то время как пожилой мужчина, который, должно быть, ее отец, стоит в дверях, нервно улыбаясь и маша рукой "прощай" гомеро.
  
  Но они не уходят.
  
  Геро Мендес весь в девочке. Он даже снимает свою ковбойскую шляпу, замечает Арт. Возможно, это не лучший твой ход, Геро, по крайней мере, пока ты не помоешь голову. Но Гуэро кланяется - на самом деле кланяется, - машет шляпой по тротуару и улыбается девушке.
  
  Его серебряные зубы сверкают в свете уличных фонарей.
  
  Да, Гуэро, это ее достанет, думает Арт.
  
  Тио спасает девочку. Подходит, почти по-отечески обнимает Гуэро за плечи и плавно ведет его обратно к своей машине, которая только что подъехала. Они обнимаются и прощаются, и Гуэро смотрит через плечо Тио на девушку, прежде чем сесть в свою машину.
  
  Должно быть, это настоящая любовь, думает Арт. Или, по крайней мере, настоящая похоть.
  
  Затем Абрего уходит, с достойным рукопожатием вместо объятий, и Арт наблюдает, как Тио возвращается к девушке, наклоняется и целует ей руку.
  
  Латинское рыцарство? Чудеса искусства.
  
  Или…
  
  НЕТ…
  
  Но на следующий день Арт обедает у Талаверы.
  
  Девушку зовут Пилар, и, конечно же, она дочь Талаверы.
  
  Она сидит в кабинке в глубине зала, притворяясь, что изучает учебник, время от времени застенчиво поворачивая бедро и поглядывая из-под длинных ресниц, чтобы увидеть, кто может на нее пялиться.
  
  Каждый парень в этом заведении, думает Арт.
  
  Она не выглядит на пятнадцать, если не считать остатков детского жира и идеально подобранной подростковой надутости на не по годам полных губах. И хотя это заставляет его чувствовать себя немного растлителем малолетних, Арт не может не заметить, что фигура у нее определенно пост-подростковая. Единственное, что говорит Арте о том, что ей пятнадцать, - это непрекращающийся спор, который она ведет со своей матерью, которая садится в кабинке и несколько раз громко напоминает ей, что ей всего пятнадцать.
  
  И папа с тревогой поднимает глаза каждый раз, когда открывается дверь. Из-за чего, черт возьми, он так нервничает? Чудеса искусства.
  
  Потом он узнает.
  
  Тио входит в дверь.
  
  Арт стоит спиной к двери, и Тио проходит прямо мимо него. Арт думает, что он даже не замечает своего давно потерянного племянника, настолько он сосредоточен на девушке. И в руке у него цветы - клянусь Богом, в длинных тонких пальцах он сжимает цветы, - а под другой рукой, клянусь Богом, коробка конфет.
  
  Тио пришел ухаживать.
  
  Теперь Арт понимает, почему Талавера так взбешен. Он знает, что Мигель Анхель Баррера привыкла к праву сеньора в сельской местности Синалоа, где девочек ее возраста и младше обычно лишают девственности доминирующие гомеро.
  
  И это их забота. Что этот могущественный мужчина, этот женатый мужчина собирается превратить их драгоценную, красивую, девственную дочь в свою сегундеру, в свою любовницу. Использовать ее, а затем бросить, погубив ее репутацию, уничтожив ее шансы на удачный брак.
  
  И они ни черта не могут с этим поделать.
  
  Тио не изнасилует девушку, Арт знает. Он не возьмет ее силой. Это может случиться на холмах Синалоа, но не здесь. Но если она примет его, если пойдет с ним добровольно, родители окажутся беспомощными. А какой пятнадцатилетней девочке не вскружило бы голову внимание богатого и влиятельного мужчины? Эта девочка не глупа - сейчас она знает, что это цветы и конфеты, но это могли бы быть украшения и одежда, поездки и каникулы. Она находится у основания дуги, но с того места, где она стоит, она не может видеть обратную сторону - что однажды украшения и одежда снова превратятся в цветы и конфеты, и тогда этого уже не будет.
  
  Тио стоит спиной к Арту, который оставляет на столе несколько песо, встает как можно тише, подходит к стойке и оплачивает счет.
  
  Подумав, она может показаться тебе юной диковинкой, Тио.
  
  Для меня она выглядит как троянский конь.
  
  В девять часов вечера Арт натягивает джинсы и свитер и идет в ванную, где Алтея принимает душ. “Детка, мне нужно выйти”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”.
  
  Она слишком умна, чтобы спрашивать, куда он направляется. Она жена полицейского, она работает с ним в УБН последние восемь лет, она знает, что делать. Но знание этого не мешает ей беспокоиться. Она открывает стеклянную дверь и целует его на прощание. “Полагаю, мне не стоит ждать?”
  
  “Хорошая догадка”.
  
  Что ты делаешь? спрашивает он себя, подъезжая к дому Талаверасов в пригороде.
  
  Ничего. Я не собираюсь пить.
  
  Он находит адрес и останавливается в полуквартале от него на другой стороне улицы. Это тихий район, населенный представителями высшего среднего класса, уличных фонарей как раз достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не настолько, чтобы быть навязчивым.
  
  Он сидит в своем темном уголке и ждет.
  
  В ту ночь и в следующие три.
  
  Он присутствует там каждый вечер, когда семья Талавера возвращается домой из ресторана. Когда в комнате наверху загорается свет, а немного погодя гаснет, когда Пилар ложится спать. Арт дает ей еще полчаса, а затем уходит домой.
  
  Может быть, ты ошибаешься, думает он.
  
  Нет, это не так. Тио получает то, что хочет.
  
  Арт собирается ехать домой на четвертую ночь, когда по улице проезжает "Мерседес", выключает фары и останавливается перед домом Талаверы.
  
  Как всегда галантный Арт, Тио присылает машину с водителем. Этому несовершеннолетнему куску задницы такси не нужно. Это чертовски жалко, думает он, наблюдая, как Пилар выходит из парадной двери и юркивает на заднее сиденье машины.
  
  Искусство дает ей хорошую фору, а затем выводит из игры.
  
  Машина останавливается перед кондоминиумом на небольшом холме в западном пригороде. Это хороший, тихий район, довольно новые отдельные дома, расположенные среди фирменных городских деревьев джакаранда. Адрес является новым для Арта, а не какой-либо из объектов недвижимости, которые он связывает с Тио. Как мило, думает Арт, - совершенно новое любовное гнездышко для совершенно новой любви.
  
  Машина Тио уже там. Водитель выходит и открывает дверь для Пилар. Тио встречает ее у двери и проводит внутрь. Они оказываются в объятиях друг друга еще до того, как закрывается дверь.
  
  Господи, думает Арт, если бы я трахал пятнадцатилетнюю девчонку, я бы, по крайней мере, задернул шторы.
  
  Но ты думаешь, что ты в безопасности, не так ли, Тио?
  
  И самое опасное место на земле - это то, где ты в безопасности.
  
  Он возвращается в "Дом любви" (как он это называет) поздно утром, когда знает, что Тио будет в офисе, а Пилар, ну, гм, в школе. На нем комбинезон, который он использует для работы в собственном саду, и у него в руках ножницы. На самом деле, он подстригает пару непослушных веток джакаранды, когда проводит разведку, отмечая цвет наружной краски и штукатурки, расположение телефонных линий, окон, бассейна, спа-салона, любых хозяйственных построек.
  
  Неделю спустя, после посещения магазина скобяных изделий и магазина по продаже моделей, а также звонка на техно-склад, заказанный по почте в Сан-Диего, он возвращается в том же наряде и обрезает еще несколько веток, по пути прячась за кустами, которые были заботливо посажены за стеной спальни. Ему нравится это место не из похоти - на самом деле он предпочел бы не слышать эту часть разговора, - а потому, что телефонные линии проходят в спальню. Он достает из кармана маленькую плоскую отвертку и осторожно, как хирург, проделывает крошечное отверстие за алюминиевым подоконником. Он вставляет крошечный жучок FX-101 в отверстие, достает из кармана маленький тюбик с герметиком и снова закрывает отверстие, затем берет маленький флакончик зеленой краски, которая точно соответствует оригинальному цвету, и крошечной кисточкой, предназначенной для раскрашивания моделей самолетов, закрашивает герметик. Он осторожно дует на краску, чтобы высушить ее, затем откидывается назад, чтобы оценить свою работу.
  
  Ошибка, незаконная или неавторизованная, также не поддается обнаружению.
  
  FX-101 может уловить любой звук в радиусе десяти ярдов и отбросить его еще на шестьдесят, поэтому Арт обладает некоторой гибкостью. Он выходит за пределы комплекса к канализационному отверстию. Он берет устройство, содержащее приемник и магнитофон с голосовой активацией, и прикрепляет его клейкой лентой к верхней части канализации. Теперь вам будет достаточно просто пройти мимо, вынуть одну кассету и заменить ее новой.
  
  Он знает, что это будет попадание в цель, но ему нужно всего несколько попаданий. Тио будет использовать La Casa del Amor в основном как место для своих свиданий с Пилар, но он также будет пользоваться телефоном. Возможно, он даже будет использовать квартиру для встреч. Арт знает, что даже самый осторожный преступник не может отделить свой бизнес от личной жизни.
  
  Конечно, признает он, вы тоже не можете.
  
  Он лжет Эрни и Шэгу.
  
  Теперь они вместе совершают пробежки. Якобы Арт поручает своей команде поддерживать форму, но на самом деле это прикрытие для их разговоров, которые они не могут вести в офисе. Трудно подслушать движущуюся мишень, особенно на открытых площадях в центре Гвадалахары, поэтому каждый день перед обедом они переодеваются в спортивные костюмы и кроссовки Nike и выходят на пробежку.
  
  “У меня есть осведомитель”, - говорит он им. Конфиденциальный информатор.
  
  Он чувствует себя неловко из-за того, что лжет им, но это для их же собственной защиты. Если все пойдет наперекосяк, а это почти неизбежно, он хочет взвалить все на свои плечи. Если его ребята узнают, что он занимается незаконным прослушиванием, по правилам они обязаны сообщить об этом своему начальству. В противном случае они скрывают ”виновные знания", что разрушит их карьеру. Он знает, что они никогда не выдадут его, поэтому придумывает тайного информатора.
  
  Воображаемый друг, думает Арт. По крайней мере, это логично - несуществующий источник несуществующей кока-колы и так далее…
  
  “Это здорово, босс”, - говорит Эрни. “Кто...”
  
  “Извини”, - говорит Арт. “Еще рано. Мы просто встречаемся”.
  
  Они это понимают. Отношения со стукачом похожи на отношения с противоположным полом. Вы флиртуете, вы соблазняете, вы искушаете. Ты покупаешь им подарки, говоришь им, как сильно они тебе нужны, ты не можешь без них жить. И если они ложатся с тобой в постель, ты никому не говоришь, даже - особенно - мальчикам в раздевалке.
  
  По крайней мере, до тех пор, пока дело не будет сделано, а к тому времени, когда об этом станет известно всем, все равно обычно уже будет кончено.
  
  Итак, это становится днем Арта: он проводит все свои часы в офисе, возвращается домой, выходит из дома поздно вечером, чтобы взять свою ежедневную кассету, затем возвращается домой и слушает ее в своем кабинете.
  
  Это продолжается две бесполезные недели.
  
  То, что он слышит, - это в основном разговоры о любви, разговоры о сексе, когда Тио ухаживает за своей юной возлюбленной и постепенно обучает ее тонкостям занятий любовью. Арт быстро проходит большую часть этого процесса, но идею он уловил.
  
  Пилар Талавера быстро взрослеет, поскольку Тио начинает привносить некоторые интересные нотки изящества в музыку любви. Что ж, интересно, если вы увлекаетесь такого рода вещами, чем искусство решительно не является. На самом деле, это вызывает у него рвотный позыв.
  
  Ты была плохой девочкой.
  
  А у меня есть?
  
  Да, и тебя нужно наказать.
  
  Это обычное дело слежки - ты слышишь столько дерьма, которое никогда не хотел слышать.
  
  Затем, хотя и редко, роза в навозной куче.
  
  Однажды вечером Арт приносит свою кассету домой, наливает себе скотч и потягивает его маленькими глотками, переживая тошнотворную скуку этого вечера, и слышит, как Тио подтверждает доставку “трехсот свадебных платьев” по адресу в Чула-Виста, районе, расположенном между Сан-Диего и Тихуаной.
  
  Теперь, когда она у тебя есть, думает Арт, что ты с ней делаешь?
  
  SOP требует, чтобы вы передали информацию своим мексиканским коллегам и одновременно в офис DEA в Мехико для передачи в офис в Сан-Диего. Что ж, если я передам это своему мексиканскому коллеге, оно попадет прямиком в Tio, а если я передам это Тиму Тейлору, он просто повторит официальную фразу о том, что через Мексику не перевозятся “свадебные платья”. И он потребует рассказать, кто мой источник.
  
  Которую я не собираюсь ему отдавать.
  
  Они обсуждают это на утренней пробежке.
  
  “Мы в заднице”, - говорит Эрни.
  
  “Нет, мы не такие”, - отвечает Арт.
  
  Пришло время сделать следующий шаг к обрыву.
  
  Он выходит из офиса после обеда и направляется к телефонной будке. Он думает, что в Штатах преступникам приходится красться и пользоваться телефонами-автоматами. Здесь это копы.
  
  Он звонит знакомому парню из отдела по борьбе с наркотиками полиции Сан-Диего. Он встретил Расса Данцлера на какой-то межведомственной конференции несколько месяцев назад. Показался ему порядочным парнем, игроком.
  
  Да, и что мне сейчас нужно, так это определенный игрок.
  
  С набором камней.
  
  “Расс? Арт Келлер, DEA. Мы выпили вместе пару кружек пива, когда это было, в июле прошлого года?”
  
  Данцлер помнит его. “Как дела, Арт?”
  
  Искусство подсказывает ему.
  
  “Возможно, это чушь собачья, - заканчивает он, - но я так не думаю. Возможно, тебе захочется ударить по нему”.
  
  Черт возьми, да, он может захотеть ударить по ней. И генеральный прокурор Соединенных Штатов, или Государственный департамент, или все федеральное правительство ничего не могут с этим поделать. Федералы обрушиваются на полицию Сан-Диего, полиция Сан-Диего просто собирается сказать им, чтобы они трахались под боком чем-нибудь зазубренным.
  
  Соблюдая этикет полицейского, Данцлер спрашивает: “Чего вы от меня хотите?”
  
  “Ты держишь меня подальше от этого и сам держишь меня в этом деле”, - отвечает Арт. “Ты забываешь, что я дал тебе наводку, и не забываешь делиться со мной любой информацией, которую получишь”.
  
  “Соглашайтесь”, - говорит Данцлер. “Но мне нужен ордер, Арт. На случай, если вы забыли, как обстоят дела в условиях демократии, которая скрупулезно защищает права своих граждан”.
  
  “У меня есть осведомитель”, - лжет он.
  
  “Попался”.
  
  Им не нужно больше ничего говорить. Данцлер передаст информацию одному из своих парней, который передаст ее одному из своих помощников, который затем повернется и передаст это Данцлеру, который передаст это судье и вуаля - вероятная причина.
  
  На следующий день Данцлер перезванивает Арту из телефонной будки в условленное время и кричит: “Триста фунтов кокаина! Это шесть миллионов долларов по уличной цене! Арт, я позабочусь о том, чтобы тебе воздали должное!”
  
  “Забудь, что я тебе что-то давал”, - говорит Арт. “Просто помни, что ты у меня в долгу”.
  
  Две недели спустя полиция Эль-Пасо также задолжала Арту за конфискацию грузовика с кокаином. Через месяц после этого Арт возвращается к Рассу Данцлеру с другой наводкой, о доме в Лемон-Гроув.
  
  Последующий рейд дает ничтожные пятьдесят фунтов кокаина.
  
  Плюс 4 миллиона долларов наличными, три счетные машины и стопки интересных документов, включая банковские депозитные квитанции. Депозитные квитанции настолько интересны, что, когда Данцлер передает их в федеральный суд, судья замораживает дополнительные 15 миллионов долларов активов, размещенных на несколько имен в пяти банках округа Сан-Диего. Хотя ни одно из имен не является Мигелем Анхелем Баррерой, каждый пенни денег принадлежит либо ему, либо членам картеля, которые платят ему гонорар за сохранность своих активов.
  
  И Арт слышат по телефонным разговорам, что никто из них не очень счастлив.
  
  Как и Тим Тейлор.
  
  Босс DEA просматривает присланный по факсу номер San Diego Union-Tribune, заголовок которого кричит О МАССОВОМ ЗАДЕРЖАНИИ НАРКОБАРОНОВ В ЛЕМОН-ГРОУВ,
  
  со ссылками на “федерацию" и по другому факсу, из офиса генерального прокурора, с воплями: "Что, черт возьми, происходит?" Он звонит по телефону Арту.
  
  “Что, черт возьми, происходит?!” он орет.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Черт возьми, я знаю, что ты делаешь!”
  
  “Тогда я хотел бы, чтобы ты поделился ею со мной”.
  
  “У тебя есть осведомитель! И ты проводишь расследование через другие агентства, и, черт возьми, Артур, лучше бы тебе не сливать это дерьмо прессе!”
  
  “Я не такой”, - честно отвечает Арт. Я передаю информацию другим агентствам, чтобы они могли передать ее прессе.
  
  “Кто такой осведомитель?!”
  
  “Нет никакого информатора”, - отвечает Арт. “Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  Да, за исключением того, что три недели спустя он устраивает полиции Лос-Анджелеса 200-фунтовый облавный рейд в Гасиенда-Хайтс. Копы штата Аризона получают грузовик с прицепом весом 350 фунтов, катящийся по I-10. Полиция Анахайма разыгрывает дом за наличные и призы на общую сумму десять миллионов.
  
  Все они отрицают, что получали что-либо от него, но все они проповедуют его Евангелие: La Federacion, La Federacion, La Federacion, во веки веков, мир без конца, аминь.
  
  Даже RAC Bogota приходит к алтарю.
  
  Однажды Шэг берет трубку и, прижимая ее к груди, говорит Арту: “Это сам Большой человек. Прямо с передовой войны с наркотиками”.
  
  Еще два месяца назад Крис Конти, чемпион гонок в Колумбии, не дотронулся бы до своего старого друга Арта Келлера пресловутым десятифутовым шестом. Но теперь даже Конти, по-видимому, проникся религией.
  
  “Арт, - говорит он, - я наткнулся на кое-что, что, как мне кажется, может тебя заинтересовать”.
  
  “Ты идешь сюда?” Спрашивает Арт. “Или ты хочешь, чтобы я спустился туда?”
  
  “Почему бы нам не разделить разницу? Ты недавно был в Коста-Рике?”
  
  Он имеет в виду, что не хочет, чтобы Тим Тейлор или кто-либо еще знал, что он встречается с Артом Келлером. Они встречаются в Кепосе. Сидят в беседке из пальмовых листьев на пляже. Конти приходит с подарками: он раскладывает на грубом столе несколько платежных квитанций. Эти квитанции совпадают с кассовыми чеками Bank of America в Сан-Диего, которые были захвачены во время последнего рейда. Документальное доказательство, связывающее организацию Барреры с колумбийским кокаином.
  
  “Где ты это взял?” Спрашивает Арт.
  
  “Банки маленького городка в районе Медельина”.
  
  “Что ж, спасибо, Крис”.
  
  “Ты получил их не от меня”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  Конти кладет на стол зернистую фотографию.
  
  Взлетно-посадочная полоса в джунглях, кучка парней, стоящих вокруг DC-4 с серийными номерами N-3423VX. Арт сразу узнает Рамона Метте, но один из других мужчин подает более слабый сигнал. Средних лет, у него короткая военная стрижка, и он носит камуфляж поверх начищенных черных спортивных ботинок.
  
  Прошло много времени.
  
  Долгое время.
  
  Вьетнам. Операция "Феникс".
  
  Уже тогда Сэл Скачи любил начищенные ботинки.
  
  “Ты думаешь о том же, о чем и я?” Спрашивает Конти.
  
  Что ж, если вы думаете, что мужчина выглядит компанейским, то вы правильно думаете. Последний раз, когда я слышал, Скачи был подполковником спецназа, а потом сорвал чек. Это полное резюме компании.
  
  “Послушай”, - говорит Конти. “До меня дошли кое-какие слухи”.
  
  “Я торгую слухами. Продолжай”.
  
  “Три радиовышки в джунглях к северу от Боготы”, - говорит Конти. “Я не могу приблизиться к этому району, чтобы проверить это”.
  
  “Жители Медельина легко способны на такого рода технологии”, - говорит Арт. И это объяснило бы тайну того, как самолеты SETCO летают незаметно для радаров. Три радиовышки, излучающие сигналы VOR, могли бы направлять их наружу и обратно.
  
  “У медельинского картеля есть технология, позволяющая их создавать”, - говорит Конти. “Но есть ли у него технология, позволяющая заставить их исчезнуть?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Спутниковые фотографии”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Они не появляются”, - говорит Конти. “Ни трех радиовышек, ни двух, ни одной. Мы можем прочитать номерные знаки на этих фотографиях, Арт. Башня VOR не появится? А как насчет самолетов, Арт? Я получаю AWACS gen, и они не появляются. Любой самолет, летящий из Колумбии в Гондурас, должен пролетать над Никарагуа, Землей сандинистов, и на это, мой друг, мы определенно обращаем внимание в Небе ”.
  
  Это ни хрена не значит, думает Арт. Никарагуа - это яблочко в центре внимания администрации Рейгана в Центральной Америке, коммунистический режим в самом сердце доктрины Монро. Администрация спонсировала силы Контрас, которые окружают Никарагуа от Гондураса на севере и прямо отсюда, из Коста-Рики, на юге, но затем Конгресс США принял поправку Боланда, запрещающую военную помощь контрас.
  
  Теперь у вас есть бывший спецназовец и ярый антикоммунист (они же атеисты, не так ли? Пошли они нахуй) в компании Рамона Метте Балластероса и самолета SETCO.
  
  Арт оставляет Коста-Рику в еще большем волнении, чем когда он туда попал.
  
  Вернувшись в Гвадалахару, Арт отправляет Шэга в Штаты с заданием. Ковбой собирается вместе с каждым отделом по борьбе с наркотиками и управлением по борьбе с наркотиками на юго-западе и своим мягким ковбойским выговором говорит им: “Эта мексиканская история настоящая. Это взорвется, и когда это произойдет, вы же не хотите, чтобы вас застукали со спущенными штанами, пытающимися объяснить, почему вы этого не предвидели. Черт, ты можешь придерживаться линии компании публично, но наедине, возможно, захочешь поиграть с нами в мяч, потому что, когда затрубят трубы, друзья, мы вспомним, кто овцы, а кто козлы ”.
  
  Парни из Вашингтона ничего не могут с этим поделать. Что они собираются делать - сказать американским копам, чтобы они не устраивали наркопреступлений на американской земле? Министерство юстиции хочет распять Арта. Они подозревают, что он распространяет это дерьмо, но не могут его тронуть, даже когда звонят из Госдепартамента с воплями о “непоправимом ущербе нашим отношениям с важным соседом”.
  
  Прокуратура хотела бы выпороть Арта Келлера на Пенсильвания-авеню, а затем пригвоздить его к столбу на Капитолийском холме, за исключением того, что он не сделал ничего, что они могли бы доказать. И они не могут перевести его из Гвадалахары, потому что СМИ узнали о La Federacion, так как это будет выглядеть?
  
  Поэтому им приходится сидеть сложа руки во все возрастающем разочаровании, пока Арт Келлер строит империю, основанную на заявлениях невидимого, непознаваемого, несуществующего CI-D0243.
  
  “CI-D0243 немного обезличен, не так ли?” Однажды Шэг спрашивает. “Я имею в виду, для парня, который вносит такой же вклад, как и он сам”.
  
  “Как ты хочешь его назвать?” Спрашивает Арт.
  
  “Глубокая глотка”, - предлагает Эрни.
  
  “Это было сделано”, - говорит Арт. “Но он в некотором роде мексиканец с Глубокой глоткой”.
  
  “Чупар”, - говорит Эрни. “Давайте назовем его Источник Чупар”.
  
  Минет.
  
  Источник: Чупар открывает Арту банковские счета во всех других правоохранительных органах на границе. Они отрицают, что получали что-либо от парня, но они все ему должны. Должны ему? Черт, они любят его. Управление по борьбе с наркотиками не может функционировать без сотрудничества на местном уровне, и если они хотят этого сотрудничества, им лучше не связываться с Артом Келлером.
  
  Нет, Арт Келлер быстро становится узнаваемым.
  
  За исключением того, что это не так.
  
  Это изматывает его - проводить операцию против Тио, притворяясь, что это не так. Покидает свою семью поздно ночью, держит в секрете свои действия, хранит в секрете свое прошлое, ждет, когда Тио отследит это и потом придет напомнить ему, что у них были прошлые отношения.
  
  Привет собрино.
  
  Арт не ест, он не спит.
  
  Они с Алтеей теперь редко занимаются любовью. Она упрекает его в раздражительности, скрытности, закрытости.
  
  Неприкосновенна.
  
  Арт размышляет, сидя на краю своей ванны в четыре часа утра. Его только что вырвало остатками куриного фарша, которые Алтея оставила для него в холодильнике и которые он съел в половине четвертого. Нет, прошлое не догоняет тебя, ты идешь к нему. Решительно, шаг за шагом, идешь к пропасти.
  
  Тио лежит ночами без сна, пытаясь выяснить, кто такой соплон - информатор. Патроны Федерации - Абрего, Мендес, Эль-Верде - предприняли серьезные действия, и они оказывают на него огромное давление, требуя что-то предпринять.
  
  Потому что очевидно, что проблема прямо здесь, в Гвадалахаре. Потому что пострадали все три площади. Абрего, Мендес, Эль Верде настаивают на том, что в организации М-1 должен быть соплон.
  
  Они говорят: найди его. Убей его. Сделай что-нибудь.
  
  Или это сделаем мы.
  
  Пилар Талавера лежит рядом с ним, ровно и легко дыша глубоким, безмятежным сном юности. Он смотрит на ее блестящие черные волосы, на ее длинные черные ресницы, сейчас сомкнутые, на ее полную верхнюю губу, влажную от пота. Ему нравится ее свежий, молодой запах.
  
  Он тянется к ночному столику, берет сигару и зажигает ее. Дым не разбудит ее. Как и запах. Он приучил ее к этому. Кроме того, думает он, ничто не могло разбудить девочку после такого сеанса, какой был у нас. Как странно, найти любовь в таком возрасте. Как странно и как чудесно. Она - мое счастье, думает он, la sonrisa de mi corazon - улыбка моего сердца. Я сделаю ее своей женой в течение года. Быстрый развод, затем более быстрый брак.
  
  А Церковь? Церковь можно купить. Я пойду к самому кардиналу и предложу ему больницу, школу, сиротский приют. Мы обвенчаемся в соборе.
  
  Нет, с Церковью проблем не будет.
  
  Проблема в соплоне.
  
  Конденадо “Источник Чупар”.
  
  Обошлась мне в миллионы.
  
  Хуже того, это делает меня уязвимым.
  
  Я прямо сейчас слышу, как Абрего, ревнивый зорро вьехо, старый лис, шепчет мне, что М-1 сходит с ума. Он берет с нас деньги за защиту, которую не может предоставить. В его организации есть соплон.
  
  Абрего в любом случае хочет стать покровителем Федерации. Как скоро он решит, что достаточно силен, чтобы действовать? Нападет ли он непосредственно на меня или использует кого-нибудь еще?
  
  Нет, думает он, они будут действовать все вместе, если я не смогу найти соплона.
  
  Это начинается на Рождество.
  
  Дети прослушивали Арта, чтобы он отвел их посмотреть на большую рождественскую елку на Перекрестке площадей в центре города. Он надеялся, что они будут довольны посадами, ночными парадами детей, которые ходят от дома к дому по району Тлакепаке, одетые как Мария и Иосиф, ищущие место для ночлега. Но маленькие процессии только подстегнули детей пойти посмотреть на елку и пасторелы, забавные фарсовые пьесы о рождении Христа, которые разыгрываются перед собором.
  
  Сейчас не время для забавных игр. Арт только что прослушал один из разговоров Тио о тысяче шестистах фунтах кокаина в восьмистах коробках, ярко завернутых в рождественскую бумагу, с лентами и бантиками и целыми праздничными девятью ярдами.
  
  Рождественское поздравление на тридцать миллионов долларов на конспиративной квартире в Аризоне, и Арт еще не решил, кому его подарит.
  
  Но он знает, что пренебрегал своей семьей, поэтому в субботу перед Рождеством он берет Алтею, детей и многочисленное хозяйство в составе кухарки Жозефины и горничной Гваделупе за покупками на открытом рынке в старом районе.
  
  Он должен признать, что прекрасно проводит время. Они ходят по рождественским магазинам друг для друга и покупают маленькие украшения ручной работы для елки в доме. У них длинный, замечательный ланч из свеженарезанных карнитас и супа из черной фасоли, а затем сладкие хонингованные сопайпиллы на десерт.
  
  Затем Кэсси замечает один из модных экипажей, запряженных лошадьми, черный, как эмаль, с красными бархатными подушками, и просит подвезти ее, пожалуйста, папочка, пожалуйста, и Арт договаривается о цене с водителем в его ярком костюме гаучо, и все они забираются под одеяло на заднем сиденье, а Майкл садится Арту на колени и засыпает под мерный цокот лошадиных копыт по булыжникам площади. Не Кэсси; она вне себя от волнения, глядя на лошадей в белых попонах с красными плюмажами в упряжи, а затем на шестидесятифутовую елку с яркими гирляндами, и когда Арт чувствует глубокое дыхание своего сына у своей груди, он знает, что он счастливее, чем это возможно.
  
  К тому времени, как поездка заканчивается, уже темно, и он осторожно будит Майкла, передает его Жозефине, и они идут через площадь Тапатия к собору, где установлена небольшая сцена и вот-вот начнется спектакль.
  
  Затем он видит Адана.
  
  На его старом куате помятый деловой костюм. Он выглядит усталым, как будто долго путешествовал. Он смотрит произведения искусства и заходит в общественный туалет на краю площади.
  
  “Мне нужно в туалет”, - говорит Арт. “Майкл, тебе нужно идти?”
  
  Скажи "нет", малыш, скажи "нет".
  
  “Я зашел в ресторан”.
  
  “Иди посмотри шоу”, - говорит Арт. “Я догоню тебя”.
  
  Адан прислоняется к стене, когда входит Арт. Арт начинает проверять кабинки, чтобы убедиться, что они пусты, но Адан говорит: “Я уже сделал это. И никто не войдет. Давно не виделись, Артуро.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мы знаем, что это ты”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Не играй со мной в игры”, - говорит Адан. “Просто ответь мне на вопрос - что, по-твоему, ты делаешь?”
  
  “Моя работа”, - говорит Арт. “В этом нет ничего личного”.
  
  “Это очень личное”, - говорит Адан. “Когда человек набрасывается на своих друзей, это чертовски личное”.
  
  “Мы больше не друзья”.
  
  “Мой дядя очень недоволен этим”.
  
  Арт пожимает плечами.
  
  “Ты назвал его Тио”, - говорит Адан. “Совсем как я”.
  
  “Это было тогда”, - говорит Арт. “Все меняется”.
  
  “Это не меняется”, - говорит Адан. “Это навсегда. Ты приняла его покровительство, его совет, его помощь. Он сделал тебя тем, кто ты есть”.
  
  “Мы создали друг друга”.
  
  Адан качает головой. “Слишком много для призыва к лояльности. Или благодарности”.
  
  Он лезет в карман на лацкане пиджака, и Арт делает шаг к нему, чтобы помешать вытащить пистолет.
  
  “Полегче”, - говорит Адан. Он достает конверт, кладет его на край раковины. “Это сто тысяч долларов США наличными. Но если вы предпочитаете, мы можем внести для вас депозиты на Кайманских островах, Коста-Рика...”
  
  “Я не продается”.
  
  “Правда? Что изменилось?”
  
  Арт хватает его, прижимает к стене и начинает обыскивать. “У тебя прослушка, Адан? Ха? Ты меня подставляешь? Где эти гребаные камеры?”
  
  Арт отпускает его и начинает обыскивать комнату. В верхних углах, на стойлах, под раковинами. Он ничего не находит. Он прекращает поиски и, обессиленный, прислоняется к стене.
  
  “Сто тысяч прямо сейчас за добросовестность”, - говорит Адан. “Еще сто за имя твоего соплона. Затем двадцать в месяц просто за то, что ты ничего не делаешь”.
  
  Арт качает головой.
  
  “Я говорил Тио, что ты не возьмешь их”, - говорит Адан. “Ты предпочитаешь другой вид монет. Хорошо, мы дадим тебе достаточно порций марихуаны, чтобы ты снова стал звездой. Это План А.”
  
  “Каков план Б?”
  
  Адан подходит, обнимает Арта и крепко прижимает к себе. Тихо говорит ему на ухо: “Артуро, ты неблагодарный, негибкий, подражающий геро придурок. Но ты все еще мой друг, и я люблю тебя. Так что бери деньги или не бери их, но отвали. Ты не знаешь, с чем ты здесь связываешься ”.
  
  Адан откидывается назад, чтобы оказаться лицом к лицу с Артом. Их носы практически соприкасаются, когда он смотрит ему в глаза и повторяет: “Ты не представляешь, чем ты тут занимаешься”.
  
  Он отступает назад, берет конверт и поднимает его. “Нет?”
  
  Арт качает головой. Адан пожимает плечами и кладет конверт обратно в карман. “Артуро?” говорит он. “Ты даже не хочешь знать о Плане
  
  
  Б.”
  
  
  Затем он уходит.
  
  Арт подходит к раковине, открывает кран и плещет холодной водой на лицо. Затем вытирается и выходит на улицу, чтобы встретиться со своей семьей.
  
  Они стоят на краю небольшой толпы перед сценой, дети прыгают вверх-вниз от восторга, наблюдая за выходками двух актеров, одетых как Ангел Гавриил и Люцифер, которые бьют друг друга палками по голове, сражаясь за душу Младенца Христа.
  
  Когда они выезжают из гаража в ту ночь, "Форд Бронко" отъезжает от бордюра и следует за ними. Дети, конечно, ничего не замечают - они крепко спят, - как и Алтея, Жозефина и Гваделупе, но Арт следит за ним в зеркало заднего вида. Арт некоторое время играет с ним в пробке, но машина остается с ним. Арт думает, что даже не пытается замаскироваться, поэтому он пытается подчеркнуть свою точку зрения, отправить сообщение.
  
  Когда Арт въезжает на подъездную дорожку, машина проезжает мимо, затем разворачивается, затем паркуется через дорогу в полуквартале от него.
  
  Арт заводит свою семью внутрь, затем оправдывается тем, что забыл что-то в машине. Он выходит, подходит к Бронко и стучит в окно. Когда окно опускается, Арт наклоняется, пригвождает мужчину к сиденью, лезет в левый карман его пиджака и вытаскивает бумажник.
  
  Он бросает бумажник со значком полиции штата Халиско обратно на колени копу.
  
  “Там, внутри, моя семья”, - говорит Арт. “Если ты их напугаешь, если ты их напугаешь, если они хотя бы заподозрят, что ты здесь, я вернусь, возьму этот пистолет, который у тебя на бедре, и засуну его так глубоко тебе в задницу, что он вылетит у тебя изо рта. Ты понимаешь меня, брат?”
  
  “Я просто делаю свою работу, брат”.
  
  “Тогда делай это лучше”.
  
  Но послание Тио было доставлено, думает Арт, возвращаясь в дом, - ты не трахаешься со своими друзьями.
  
  После почти бессонной ночи Арт встает, заваривает себе чашку кофе и потягивает его маленькими глотками, пока его семья не проснется. Затем он готовит детям завтрак, целует Алтею на прощание и едет в офис.
  
  По дороге он останавливается у телефонной будки, чтобы совершить профессиональное самоубийство - он звонит в округ Пирс, Аризона, в Управление шерифа. “Счастливого Рождества”, - говорит он и рассказывает им о восьмистах коробках кокаина.
  
  Затем он идет в офис и ждет собственного телефонного звонка.
  
  На следующее утро Алтея возвращается из продуктового магазина, когда за ней начинает преследовать незнакомая машина. Даже не пытаясь скрыть это, просто садится ей на хвост и остается там. Она не знает, что делать. Она боится ехать домой и выходить из машины, и она боится идти куда-либо еще, поэтому направляется в офис DEA. Она в полном ужасе - двое ее детей сидят в автомобильных креслах сзади - и она находится в трех кварталах от офиса, когда машина сбивает ее и из нее выходят четверо мужчин с оружием.
  
  Вожак показывает значок полиции штата Халиско.
  
  “Идентификация, сеньора Келлер?” спрашивает он.
  
  Ее рука дрожит, когда она нащупывает водительские права. Пока она это делает, он высовывается из окна, смотрит сзади и говорит: “Милые дети”.
  
  Она чувствует себя глупо, когда слышит, как она говорит: “Спасибо”.
  
  Она вручает ему лицензию.
  
  “Паспорт”?
  
  “Она дома”.
  
  “Предполагается, что она должна быть при тебе”.
  
  “Я знаю, но мы здесь уже давно и...”
  
  “Возможно, вы пробыли здесь слишком долго”, - говорит полицейский. “Боюсь, вам придется пойти со мной”.
  
  “Но со мной мои дети”.
  
  “Я вижу это, сеньора, но вы должны пойти со мной”.
  
  Алтея готова разрыдаться. “Но что мне прикажешь делать со своими детьми?”
  
  Полицейский извиняется и возвращается к своей машине. Алтея сидит, пытаясь взять себя в руки, в течение долгих минут. Она борется с искушением посмотреть в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть, что происходит, а также с желанием просто выйти с детьми из машины и отправиться на прогулку. Наконец, полицейский возвращается. Высовывается в окно и с подчеркнутой вежливостью говорит: “В Мексике мы ценим значение семьи. Добрый день”.
  
  Арту звонят по телефону.
  
  Тим Тейлор звонит, чтобы сказать, что услышал нечто тревожное и им нужно поговорить об этом.
  
  Тейлор все еще тявкает на него, когда начинается стрельба.
  
  План Б.
  
  Сначала они слышат рев мчащейся машины, затем какофонию выстрелов из АК-47, затем все они оказываются на полу, скорчившись за столами. Арт, Эрни и Шэг ждут несколько минут после прекращения стрельбы, а затем выходят посмотреть на машину Арта. Все стекла Ford Taurus выбиты, шины спущены, а в боковинах пробито несколько десятков больших пулевых отверстий.
  
  Шэг говорит: “Я не думаю, что ты получишь за это Синюю книгу, босс”.
  
  Федералы будут там через несколько мгновений.
  
  Если бы их здесь уже не было, думает Арт.
  
  Они доставляют его в участок, где полковник Вега смотрит на него с глубоким беспокойством.
  
  “Слава Богу, вас не было в машине”, - говорит он. “Кто бы мог это сделать? У вас есть враги в городе, сеньор Келлер?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, кто это сделал”, - огрызается Арт. “Твой парень, Баррера”.
  
  Вега смотрит на него широко раскрытыми недоверчивыми глазами. “Мигель Анхель Баррера? Но зачем ему понадобилось это делать? Вы сами сказали мне, что не ведете расследование в отношении дона Мигеля ”.
  
  Вега держит его в комнате для допросов в течение трех с половиной часов, в основном допрашивая о его расследованиях под предлогом попытки определить, у кого мог быть мотив для нападения.
  
  Эрни наполовину боится, что тот не выйдет. Он паркуется в вестибюле и отказывается уходить, пока его босс не выйдет из этих дверей. Пока Эрни разбивает там лагерь, Шэг подъезжает к дому Келлеров и говорит Алтее: “Искусство - это хорошо, но...”
  
  Когда Арт возвращается домой, Алтея в их спальне собирает вещи.
  
  “Я посадила нас на самолет в Сан-Диего сегодня вечером”, - говорит она. “Мы поживем некоторое время у моих родителей”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Мне было страшно сегодня, Арт”, - говорит она. Она рассказывает ему о взаимодействии с полицейским из Халиско, о том, каково это - услышать, что в его машину стреляли и что его везут в федеральный участок. “Я никогда раньше по-настоящему не боялся, Арт. Я хочу уехать из Мексики”.
  
  “Здесь нечего бояться”.
  
  Она смотрит на него, как на сумасшедшего. “Они расстреляли твою машину, Арт”.
  
  “Они знали, что я к этому не причастен”.
  
  “Значит, когда они взорвут дом, ” говорит она, - они поймут, что меня и детей там нет?!”
  
  “Они не причинят вреда семьям”.
  
  “Что это, - спрашивает она, - какое-то правило?”
  
  “Да, это так”, - говорит он. “В любом случае, они охотятся за мной. Это личное”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "это личное"?”
  
  Когда он не отвечает примерно через тридцать секунд, она спрашивает: “Арт, что ты имеешь в виду?!”
  
  Он усаживает ее и рассказывает о своих предыдущих отношениях с Тио и Аданом Баррерой. Рассказывает ей о засаде в Бадирагуато, казни шести заключенных и о том, как он держал рот на замке по этому поводу. Как это помогло Тио сформировать свою Федерацию, которая сейчас наводняет улицы Америки крэком, и как он должен что-то с этим сделать.
  
  Она недоверчиво смотрит на него. “Все это у тебя на плечах”.
  
  Он кивает.
  
  “Ты, должно быть, довольно сильный парень, Арт”, - говорит она. “Что ты должен был сделать тогда? Это была не твоя вина. Ты не мог знать, что задумал Баррера”.
  
  “Я думаю, - говорит Арт, - возможно, часть меня знала. И просто не хотела этого признавать”.
  
  “Значит, ты чувствуешь, что должен каким-то образом искупить свою вину?” - спрашивает она. “Низложив Баррера? Даже если это будет стоить тебе жизни”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Она встает и идет в ванную. Ему кажется, что она там навсегда, но на самом деле проходит всего несколько минут, когда она выходит, подходит к шкафу, хватает его чемодан и бросает его на кровать. “Пойдем с нами”.
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “Этот твой крестовый поход для тебя важнее, чем твоя семья?” спрашивает она.
  
  “Для меня нет ничего важнее моей семьи”.
  
  “Докажи это”, - говорит она. “Пойдем с нами”.
  
  “Алтея”...
  
  “Ты хочешь остаться здесь и играть в High Noon, прекрасно”, - говорит она. “Если ты хочешь сохранить свою семью вместе, начинай собирать вещи. Этого хватит на несколько дней. Тим Тейлор сказал, что позаботится о том, чтобы остальные наши вещи были упакованы и отправлены. ”
  
  “Ты говорил об этом с Тимом Тейлором?!”
  
  “Он позвонил”, - говорит она. “Это больше, чем ты сделал, между прочим”.
  
  “Я был в комнате для допросов!”
  
  “Что должно заставить меня чувствовать себя лучше?!”
  
  “Черт возьми, Элти! Чего ты от меня хочешь?!”
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел с нами!”
  
  “Я не могу!”
  
  Он сидит на кровати, его пустой чемодан стоит рядом с ним, как доказательство того, что он не любит свою семью. Он действительно любит их - глубоко и беззаветно, - но просто не может заставить себя сделать то, о чем она просит.
  
  Почему бы и нет? спрашивает он себя. Права ли Алтея? Люблю ли я этот крестовый поход больше, чем свою семью?
  
  “Неужели ты не понимаешь?” - спрашивает она. “Дело не в Баррерасах. Дело в тебе. Дело в том, что ты не можешь простить себя. Ты одержим желанием наказать не их, а себя.”
  
  “Спасибо за дешевую психотерапию”.
  
  “Пошел ты, Арт”. Она захлопывает свой чемодан. “Я вызвала такси”.
  
  “По крайней мере, позволь мне отвезти тебя в аэропорт”.
  
  “Нет, если только ты не садишься в самолет. Это слишком тяжело для детей”.
  
  Он поднимает ее сумку и несет вниз по лестнице. Стоит там с ее сумкой в руке, пока она и Жозефина обмениваются объятиями и плачут. Он присаживается на корточки, чтобы обнять Кэсси и Майкла. Майкл на самом деле не понимает. Теплые слезы Кэсси на щеке Арта.
  
  “Почему ты не идешь, папочка?” - спрашивает она.
  
  “У меня есть кое-какая работа, которую я должен сделать”, - говорит Арт. “Я скоро подойду”.
  
  “Но я хочу, чтобы ты пошел с нами!”
  
  “Тебе будет так весело с дедушкой и бабушкой”, - говорит он.
  
  Раздается звуковой сигнал, и он выносит их сумки на улицу.
  
  Улица запружена людьми из посада, местными ребятишками, одетыми как Иосиф и Мария, цари и пастухи. Последние стучат своими посохами, украшенными лентами и цветами, в такт музыке маленького оркестра, который следует за процессией по улице. Арт должен передать сумки детей водителю такси.
  
  “Аэропуэрто”, - говорит Арт.
  
  “Йо се”, - говорит таксист.
  
  Пока водитель укладывает багаж в багажник, Арт сажает детей на заднее сиденье. Он снова обнимает и целует их и сохраняет улыбку на лице, когда прощается. Алтея неловко стоит у передней пассажирской двери. Арт обнимает ее и тянется поцеловать, но она отворачивается, чтобы поцеловать в щеку.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он.
  
  “Береги себя, Арт”.
  
  Она садится в машину. Арт смотрит, пока красные задние огни такси не исчезают в ночи. Затем он поворачивается и идет через посад, слыша пение на заднем плане: “Входите, святые паломники, В этот скромный дом, Это бедное жилье, Но это подарок от чистого сердца ...“
  
  Он видит белый "Бронко", все еще припаркованный дальше по улице, и направляется к нему, натыкаясь на маленького мальчика, который задает ритуальный вопрос: “Где переночевать, сеньор? У вас найдется для нас комната?”
  
  “Что?”
  
  “Место, где можно остановиться...”
  
  “Нет, не сегодня”.
  
  Он подходит к "Бронко" и стучит в окно. Когда она соскальзывает вниз, он хватает полицейского, вытаскивает его из окна и наносит ему три сильных удара подряд, прежде чем вышвырнуть на улицу. Держа его за ворот рубашки, он бьет его снова и снова, крича: “Я говорил тебе не связываться с моей семьей! Я говорил тебе не связываться с моей семьей!”
  
  Двое местных родителей оттаскивают его.
  
  Он вырывается из их хватки и направляется обратно к своему дому. Делая это, он видит, что полицейский, все еще лежащий на земле, протягивает руку и вытаскивает пистолет из набедренной кобуры.
  
  “Сделай это”, - говорит Арт. “Сделай это, ублюдок”.
  
  Полицейский опускает пистолет.
  
  Арт пробирается сквозь потрясенную толпу и заходит в свой дом. Он выпивает две порции крепкого скотча, затем ложится спать.
  
  Арт проводит Рождество с Эрни и Терезой Идальго, по их настоянию и вопреки его возражениям. Он приходит поздно, не желая смотреть, как Эрнесто-младший и Хьюго открывают свои подарки, но он приходит с игрушками в руках, и мальчики, уже обезумевшие от перевозбуждения, прыгают вокруг, крича: “Тио Артуро! Тио Артуро!”
  
  Он симулирует аппетит. Тереза приложила немало усилий, чтобы приготовить традиционный ужин из индейки (традиционный для него, а не для испаноязычной семьи), поэтому он заставляет себя съесть большое количество индейки и картофельного пюре, чего на самом деле не хочет. Он настаивает на том, чтобы убрать со стола, и именно на кухне Эрни говорит ему: “Босс, мне предложили перевод в Эль-Пасо”.
  
  “О?”
  
  “Я собираюсь взять это”.
  
  “Хорошо”.
  
  У Эрни на глазах слезы. “Это Тереза. Ей здесь страшно. За меня, за мальчиков”.
  
  “Ты не должен мне ничего объяснять”.
  
  “Да, хочу”.
  
  “Послушай, я тебя не виню”.
  
  Тио выпустил своих федеральных собак, чтобы преследовать агентов DEA в Гвадалахаре. Федералы пришли в офис в поисках оружия, незаконного оборудования для прослушивания телефонных разговоров и даже наркотиков. Они останавливали агентов в их машинах два или три раза в день под самыми надуманными предлогами. Сикарио и Тио проезжают ночью мимо их домов или паркуются через дорогу, машут им рукой утром, когда они выходят за газетами.
  
  Итак, Арт не винит Эрни за то, что он удрал. То, что я потерял свою семью, по его мнению, не значит, что он должен потерять свою. Он говорит: “Я думаю, ты поступаешь правильно, Эрни”.
  
  “Извините, босс”.
  
  “Не будь таким”.
  
  Они неловко обнимаются.
  
  Когда они расстаются, Эрни говорит: “Пройдет месяц или около того, прежде чем откроется новая работа, так что ...”
  
  “Конечно. Мы нанесем вам некоторый урон, прежде чем вы уйдете”.
  
  Арт извиняется вскоре после десерта. Ему невыносима мысль о возвращении в свой пустой дом, поэтому он ездит по окрестностям, пока не находит открытый бар. Садится на табурет и выпивает два напитка, которые не настолько оглушают его, чтобы он мог вернуться домой, поэтому вместо этого он едет в аэропорт.
  
  Сидит в своей машине на гребне над аэродромом и наблюдает за заходом на посадку самолета SETCO. “На танцора, на Прансера”, - говорит он себе. “На Доннера, на Блитцена”. Прибывают сани Санты с вкусностями для всех хороших детей.
  
  Мы могли бы собрать достаточно снега, чтобы покрыть зиму в Миннесоте, думает он, и снег продолжал бы идти. Мы могли бы собрать достаточно наличных, чтобы погасить государственный долг, и деньги продолжали бы поступать. Пока мексиканский батут все еще работает, это не имеет значения. Кокс просто перелетает из Колумбии в Гондурас, Мексику, а затем в Штаты. Превращается в крэк и весело выпрыгивает на улицу.
  
  Белый DC-4 стоит на взлетно-посадочной полосе.
  
  Эта кока-кола предназначена не для биржевых маклеров или старлеток. Эту кока-колу будут курить как крэк - продавать по десять долларов за штуку беднякам, в основном чернокожим и латиноамериканцам. Этот кокаин не попадет на Уолл-стрит или в Голливуд; он попадет в Гарлем и Уоттс, в Южный Чикаго и Восточный Лос-Анджелес, в Роксбери и Баррио Логан.
  
  Арт сидит на гребне холма и наблюдает, как федералы заканчивают грузить кокс в грузовики. Обычная тренировка SETCO, думает он, гладкая и безукоризненная, и он уже собирается идти домой, когда происходит что-то новое.
  
  Федералы начинают что-то грузить в самолет. Арт наблюдает, как они поднимают ящик за ящиком в грузовой отсек DC-4.
  
  Что за черт? он думает.
  
  Он поворачивает свой бинокль и видит Тио, наблюдающего за погрузкой.
  
  Что за черт? Что они могли погрузить в самолет?
  
  Он обдумывает это по дороге домой.
  
  Хорошо, думает он, у вас есть самолеты, которые перевозят кокаин из Колумбии. Самолеты не управляются никакими радиосигналами, и они летят вне поля зрения радаров. Они останавливаются и заправляются в Гондурасе под защитой Рамона Метте, чьим партнером является 40-летний кубинский экс-сотрудник.
  
  Затем самолеты летят в Гвадалахару, где их разгружают под защитой Tio и распределяют по одному из трех картелей - Галф, Сонора или Баха. Картели перевозят кокаин через границу на конспиративные квартиры, затем доставляют его обратно колумбийцам по цене 1000 долларов за килограмм. Затем мексиканские картели выплачивают Tio процент от этой платы.
  
  Это мексиканский батут, думает Арт, кокаин перелетает из Медельина в Гондурас, из Мексики в Штаты. И гондурасский офис DEA закрыт, Мексика ничего не хочет с этим делать, а DEA, Министерство юстиции и Госдепартамент не хотят ничего знать. Не смотри на зло, не слыши зла и, ради Бога, не говори зла.
  
  Ладно, это старые новости.
  
  В чем разница?
  
  Что изменилось, так это двустороннее движение. Теперь у вас есть что-то, что возвращается другим путем.
  
  Но в чем?
  
  Он думает об этом, когда отпирает дверь, заходит в свой пустой дом и чувствует, как дуло пистолета упирается ему в затылок.
  
  “Не оборачивайся”.
  
  “Я не буду”. Твою мать, я не буду. Я и так достаточно напуган, просто чувствуя пистолет. Мне не нужно его видеть.
  
  “Видишь, как это чертовски просто, Арт?” - говорит мужчина. “Чтобы добраться до тебя?”
  
  Это американский голос, думает Арт. Восточное побережье. НЬЮ-ЙОРК. Он рискует посмотреть вниз, но все, что он может увидеть, - это кончики ботинок мужчины.
  
  Черный, отполированный до зеркального блеска.
  
  “Я понимаю это, Сэл”, - говорит Арт.
  
  Последовавшая минута молчания говорит ему, что он прав.
  
  “Это было действительно чертовски глупо, Арт”, - говорит Сэл.
  
  Он нажимает на спусковой крючок.
  
  Арт слышит сухой металлический щелчок.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит он. Его колени подкашиваются, как вода, как будто он вот-вот упадет. Его сердце колотится, тело разгорячено. Ему кажется, что он не может дышать.
  
  “Следующая камера не пуста, Арт”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Прекрати это дерьмо”, - говорит Сэл. “Ты не знаешь, с чем связываешься”.
  
  То же самое сказал мне Адан, думает Арт. Те же слова.
  
  “Тебя прислал Баррера?” - спрашивает он.
  
  “Когда ты приставляешь пистолет к моей голове, ты можешь задавать вопросы”, - говорит Сэл. “Я говорю тебе, держись подальше от аэропорта. В следующий раз - и лучше бы следующего раза не было, Артур - у нас не будет "диалога’. Ты просто будешь жив, а потом тебя не станет. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - говорит Сэл. “Я собираюсь уходить. Не оборачивайся. А Артур?”
  
  “Да?”
  
  “Цербер”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”, - говорит мужчина. “Не оборачивайся”.
  
  Арт не оборачивается, когда слышит, как Сэл уходит. Он стоит на месте целую минуту, пока не слышит, как отъезжает машина на улице.
  
  Затем он садится и начинает дрожать. Требуется несколько минут и крепкий скотч, чтобы прийти в себя, но он пытается все обдумать.
  
  Держитесь подальше от аэропорта.
  
  Итак, что бы это ни было, что бы они ни грузили в тот самолет, думает Арт, они очень чувствительны к этому.
  
  И что, черт возьми, такое Цербер?
  
  Он выглядывает в окно, а там другой полицейский из Халиско ведет наблюдение. Он идет в свой кабинет и звонит Эрни домой. “Мне нужно, чтобы ты пригнал сюда машину. Заезжайте с другой стороны и припаркуйтесь в двух кварталах к югу. Возьмите такси до дома. ”
  
  Он выходит через черный ход, через кухонную дверь, затем перелезает через забор во двор своего соседа и выходит на заднюю улицу. Он находит машину Эрни там, где ей и положено быть, но возникает проблема.
  
  Эрни все еще в деле.
  
  “Я же сказал тебе взять такси до дома”, - говорит Арт, садясь в машину.
  
  “Наверное, я не расслышал эту часть”.
  
  “Иди домой”, - говорит Арт. Когда Эрни не двигается, он говорит: “Послушай, я не хочу портить и твою жизнь”.
  
  “Когда ты собираешься посвятить меня в это?” Спрашивает Эрни, выходя из машины.
  
  “Когда я знаю, что делаю”, - говорит Арт.
  
  Нравится, может быть, никогда.
  
  Он садится в машину Эрни и едет в Дом Любви.
  
  Что, если они ждут меня? думает он, направляясь к стене, чтобы забрать кассету.
  
  Ты просто будешь жив, а потом тебя не станет.
  
  Щелчок.
  
  Вон.
  
  Он стряхивает с себя страх и пробирается сквозь кустарник к стене. Бросает быстрый взгляд поверх и видит, что в спальне Тио горит свет. Присев на корточки у стены, он подключает наушник к магнитофону, чтобы слушать в прямом эфире.
  
  Говорят, что подслушивающие никогда не слышат о себе ничего хорошего, думает Арт, слушая.
  
  “Это сработало?” Спрашивает Тио.
  
  “Я не знаю”. Арт считает, что испанский Сэла довольно хорош, но голос определенно тот же. “Хотя я думаю, что да. Парень казался довольно напуганным”.
  
  Да, ни хрена себе, думает Арт. Позволь мне приставить пистолет к твоей шее и посмотреть, какой ты крутой.
  
  “Знал ли он что-нибудь о Цербере?”
  
  “Я так не думаю. Он вообще не отреагировал”.
  
  Расслабься, думает Арт. Я ни хрена в этом не смыслю. Что бы это ни было.
  
  Затем он слышит, как Тио говорит: “Мы не можем рисковать. Следующий обмен ...”
  
  Обмен? Искусство мыслит. Какой обмен?
  
  “... мы сделаем Эль-Норте”.
  
  Эль Норте, думает Арт.
  
  В Штатах.
  
  Да, думает Арт. Сделай это, Тио.
  
  Перенесите ее через границу.
  
  Потому что, как только вы это сделаете?
  
  Я собираюсь протянуть руку и схватить этот самолет прямо с неба.
  
  Боррего Спрингс, Калифорния
  
  Январь 1985
  
  Самолет, на самом деле любой самолет, летит на сигнал VOR. Сигнал VOR (Variable Oscillation Radio) похож на радиоверсию маяка, но вместо луча света он излучает звуковые волны, которые регистрируются как звуковые сигналы по радио самолета или пульсирующий индикатор на приборной панели. Во всех аэропортах, даже небольших, есть VOR.
  
  Но самолет, набитый наркотиками, не приземлится в аэропорту Соединенных Штатов, даже в маленьком. Что она собирается сделать, так это приземлиться на частной взлетно-посадочной полосе, расчищенной бульдозером в отдаленной части пустыни. Сигналы VOR по-прежнему имеют решающее значение, потому что пилот собирается определить местоположение посадочной полосы путем триангуляции местоположения между тремя сигналами VOR, в данном случае VOR в Боррего Спрингс, Окотилло Уэллс и Блайт. Что происходит, так это то, что люди на земле подключаются к радио ADF и сообщают ему это местоположение, сопоставляя его с расстоянием и точками компаса - так называемыми “векторами” в аэронавигации - из трех известных местоположений VORS.
  
  Затем они собираются припарковаться в конце этой посадочной полосы, и когда они увидят самолет, они превратятся в свою собственную посадочную вышку, если хотите, включив фары. Пилот направит свой самолет в сторону света фар и посадит самолет с его ценным грузом.
  
  По соображениям безопасности ребята на земле не собираются сообщать пилоту место посадки, пока он не окажется в воздухе, потому что, как только он окажется в воздухе, что может случиться?
  
  Ну, много, потому что буква F в ADF означает “частота”, и это то, что Арт получил, прослушивая разговоры Тио, и он настроен на это, так что он узнает место посадки так же быстро, как и пилот. Но этого недостаточно - команда Арта не может ждать, пока он приземлится, а затем арестовать всех, потому что они не могут подойти достаточно близко, чтобы их не заметили задолго до того, как самолет прибудет туда.
  
  Как только вы выберетесь из маленького городка Боррего-Спрингс, Калифорния, пустыня Анза-Боррего превратится в миллион акров пустыни, и если вы включите хотя бы фонарик, он будет выделяться, как прожектор. На улице тихо, поэтому джип звучит как бронированная колонна. Вы не сможете подобраться близко, даже если сможете добраться туда вовремя, как только узнаете местоположение.
  
  Вот почему Арт движется в другом направлении - вместо того, чтобы пытаться преследовать самолет, а затем подкрасться к нему незаметно, он просто собирается посадить его на своей собственной взлетно-посадочной полосе.
  
  Это возмутительно, его план. Это настолько открыто, настолько совершенно безумно, что никто этого не ожидает.
  
  Сначала ему нужна взлетно-посадочная полоса.
  
  Оказывается, Шэг знает там владельца ранчо, где требуется около ста акров земли, чтобы прокормить одну корову. Итак, у старого приятеля Шэга есть несколько тысяч акров земли и, да, у него есть взлетно-посадочная полоса, потому что, как объясняет Шэг Арту, “старина Уэйн летает в Окотилло за продуктами”, и он не шутит. И поскольку мнение старины Уэйна о наркоторговцах примерно совпадает с его мнением о федеральном правительстве, он счастлив устроить эту маленькую засаду, и еще счастливее держать рот на замке по этому поводу.
  
  Следующее, что нужно Арту, - это сообщник, потому что вышеупомянутый Вашингтон, округ Колумбия, был бы несколько не в восторге от того, что гвадалахарский гоночный клуб проведет подобный трюк в нескольких сотнях миль от отведенной ему территории. Арт нуждается в ком-то, кто может произвести необходимые аресты и конфискации, опубликовать это в прессе, а затем начать отслеживать самолет обратно без какого-либо вмешательства со стороны DEA или Госдепартамента. Так вот почему рядом с ним сидит Расс Данцлер.
  
  Еще одна вещь, которую Арту нужно сделать, это заглушить АПД пилота, переключить его на новую частоту, а затем уговорить его спуститься на вечеринку на ранчо старины Уэйна.
  
  Итак, самое важное, что нужно Искусству, - это, как выразился бы старина Уэйн, одна большая долбаная удача.
  
  Адан сидит на переднем сиденье "Лендровера" посреди пустыни чингада, в воздухе витает кокаин на несколько миллионов долларов, а его будущее в его руках.
  
  И теперь радио "чингада" не будет работать.
  
  “Что с ней не так?” - снова огрызается он.
  
  “Я не знаю”, - повторяет молодой техник, возясь с ручками, циферблатами и переключателями, пытаясь восстановить сигнал. “Электрическая буря, что-то в самолете… Я пытаюсь”.
  
  Пацан, похоже, напуган. Он должен... Рауль достает револьвер 44-го калибра и целится пацану в голову. “Старайся сильнее”.
  
  “Убери это”, - огрызается Адан. “Это не поможет”.
  
  Рауль пожимает плечами и засовывает пистолет обратно за пояс.
  
  Но рука парнишки-радиогика на циферблатах теперь дрожит. Предполагалось, что все пойдет не так - он просто должен был выполнить легкую работу за немного легкой кока-колы, а теперь они угрожают вышибить ему мозги, если он не сможет посадить самолет на ADF.
  
  А он не может.
  
  Все, что он может получить, - это гитарный визг в стиле Led Zeppelin с кислотной обратной связью. И его рука барабанит по циферблатам.
  
  “Расслабься”, - говорит Адан. “Просто посади самолет”.
  
  “Я пытаюсь”, - повторяет малыш, выглядя так, словно вот-вот заплачет.
  
  Адан смотрит на Рауля так: "Видишь, что ты наделал?"
  
  Рауль хмурится.
  
  Особенно когда Джимми Пичес подходит и стучит в окно. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Мы пытаемся связаться с самолетом по радио”, - говорит Адан.
  
  “Насколько это сложно?” Спрашивает Пичес.
  
  “Сложнее, если ты продолжаешь нас беспокоить”, - говорит Рауль. “Возвращайся, сиди в своем грузовике, все в порядке”.
  
  Нет, не все так круто, думает Персик, возвращаясь к грузовику. Во-первых, что не круто, так это то, что я здесь играю Лоуренса Аравийского в "Восточном бампаке", во-вторых, я сижу в грузовике, битком набитом уголовными преступлениями, в-третьих, у меня есть крупные невозвратные инвестиции в грузовик, которые я вложил на деньги других людей, в-четвертых, эти другие люди - Джонни Бой Коззо, брат Джонни Джин и Сэл Скэчи, никто из которых точно не известен своей всепрощающей натурой, что подводит меня к пятому вопросу, который заключается в том, что, если Большой Поли когда-нибудь пронюхает, мы имеем дело с дурь, он собирается нас прикончить - “нас” начинается на “я", - что подводит меня к шестой вещи, которая заключается в том, что весь кокс сейчас в самолете где-то в небе, и эти придурки, похоже, не могут его найти.
  
  “Теперь они не могут найти этот гребаный самолет”, - говорит он Малышке Персик, забираясь обратно в грузовик.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - Спрашивает Малышка Персик.
  
  “ Какого слова ты, блядь, не понял?
  
  “Раздражительный”.
  
  “Черт возьми, Э, я раздражительный”.
  
  Проделать весь путь до Калифорнии с грузовиком, набитым оружием, и не просто несколькими пистолетами, а большим количеством долбаного оружия - М-16, AR-15, патронами, у них там даже есть пара законов, и зачем гребаным мексиканцам нужны ракетные установки, я никогда не пойму. Но таков был уговор - на этот раз beaners хотели получать деньги оружием, поэтому я получаю деньги от Коззо и Сэла, добавляю небольшую секретную надбавку, чтобы покрыть свои расходы, и таскаю задницу по всему Восточному побережью, собирая этот долбаный арсенал. Потом я езжу на ней через всю страну, накладывая в штаны каждый раз, когда вижу полицейского штата, потому что у меня за плечами Жизнь в Льюисбурге.
  
  Персик также раздражителен, потому что дела в семье Чимино идут не так уж хорошо.
  
  Прежде всего, Большой Поли по уши увяз в деле Комиссии, поскольку окружной прокурор Восточного округа Нью-Йорка Джулиани угрожает возложить по столетию каждому на головы остальных четырех семей. Итак, Поли не позволяет им ничего не делать, чтобы заработать на жизнь. Никаких грабежей, никаких наездов и, конечно же, никакой наркоты. И когда они пускают слух по цепочке, что они, блядь, здесь голодают, приходит ответ, что им следовало вложить свои деньги.
  
  У них должен быть законный бизнес, к которому они могли бы прибегнуть.
  
  Это чушь собачья, думает Персик. Все эти гребаные обручи, через которые нужно перепрыгнуть, чтобы добиться успеха - ради чего? Продавать обувь?
  
  К черту это.
  
  Гребаная Поли - такая гребаная женщина.
  
  Пичес даже начала называть его Крестной Матерью.
  
  Буквально на днях они с Малышкой Персик говорили об этом по телефону.
  
  “Эй, - говорит Персик, - ты знаешь ту служанку, которую трахает Крестная? Ты готова к этому? Я слышал, у него накачанный член, которым он пользуется”.
  
  “Как это работает?” Спрашивает Малышка Персик.
  
  “Я ни о чем не хочу думать”, - говорит Персик. “Я думаю, это как спущенная шина, и ты накачиваешь ее, чтобы она стала твердой”.
  
  “У него что, что-то вроде внутренней трубки в члене?”
  
  “Наверное, да”, - говорит Персик. “В любом случае, то, что он делает, неправильно - трахать горничную прямо здесь, в доме, где живет его жена. Это неуважение. Слава богу, Карло не дожил до того, чтобы увидеть это ”.
  
  “Если бы Карло был жив, смотреть было бы не на что”, - говорит Малышка Персик. “У Поли не хватило бы смелости, не говоря уже о надувном члене, трахнуть какую-нибудь шлюху в доме прямо на глазах у сестры Карло. Каким был бы Поли, так это мертвым ”.
  
  “Твои уста для ушей Бога”, - говорит Персик. “Хочешь чего-нибудь необычного, прекрасно - иди и купи себе что-нибудь необычное. Хочешь чего-нибудь на стороне, получай это на стороне, а не в доме. Дом - это дом жены. Ты это уважаешь. Таков наш путь ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Сейчас все чертовски плохо”, - говорит Большой Персик. “И когда мистер Нилл, наконец, скончается… Говорю тебе, место младшего босса лучше отдать Джонни Бой”.
  
  “Поли не сделает Джона андербоссом”, - говорит Малыш Персик. “Он слишком боится его. Работа достанется Беллавии, вот увидишь”.
  
  “Томми Беллавиа - шофер Поли”, - фыркает Большой Персик. “Ради бога, он таксист. Я не собираюсь отчитываться ни перед каким гребаным шофером. Говорю тебе, лучше бы это был Джон. ”
  
  Малыш Персик говорит: “В любом случае, мы не можем рисковать этим грузом. Мы должны забрать его, выставить на улицу и получить здесь немного гребаных денег”.
  
  “Я это слышу”.
  
  Каллан думает примерно о том же, когда сидит в кузове грузовика посреди холодной ночи в пустыне. Хотел бы он иметь что-то большее, чем просто свою старую кожаную куртку.
  
  “Кто знал, ” говорит ему О-Боп, “ что в этой чертовой пустыне будет холодно?”
  
  “Что происходит?” Спрашивает Каллан.
  
  Ему не нравится это дерьмо. Ему не нравится уезжать из Нью-Йорка, не нравится находиться у черта на куличках, ему даже не нравится, что они здесь делают. Он видит, что происходит на улицах, что крэк делает с окрестностями, со всем городом. Он чувствует себя плохо - это неправильный способ зарабатывать на жизнь. Профсоюзное дерьмо - это одно, строительное дерьмо, ростовщичество, азартные игры - даже контракты, - но ему не очень нравится помогать Персику продавать крэк на улице.
  
  “Что мы будем делать?” Сказал О-Боп, когда это всплыло. “Скажи ”нет"?"
  
  “Да”.
  
  “Эта штука облажалась, это и наша задница тоже”.
  
  “Я знаю”.
  
  И вот они здесь, сидят в кузове грузовика, навьюченные таким количеством оружия, что хватило бы захватить маленькую банановую республику, и ждут, когда приземлится самолет, чтобы они могли совершить обмен и отправиться домой.
  
  Если только мексиканцы не проявят смекалку, и в этом случае у Каллана будет десять патронов калибра 22 мм в обойме и еще один в патроннике.
  
  “У тебя здесь целый арсенал”, - спрашивает О-Боп. “Зачем тебе пистолет 22-го калибра?”
  
  “Этого достаточно”.
  
  Черт возьми, да, это так, думает О-Боп, вспоминая Эдди Фрила.
  
  Черт возьми, да, это так.
  
  “Выясни, что происходит”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп барабанит по стене. “Что происходит?!”
  
  “Они не могут найти этот гребаный самолет!”
  
  “Ты шутишь!”
  
  “Да, я шучу!” Пичес кричит в ответ. “Самолет приземлился, мы поменялись местами и все мы сидим у Рокко и едим лингвини с соусом из моллюсков!”
  
  “Как можно потерять целый самолет?” Спрашивает Каллан.
  
  Здесь снаружи ничего нет.
  
  В этом-то и проблема. Пилот находится на высоте восьми тысяч футов над пустыней, не видя ничего, кроме темноты внизу. Он может найти Боррего Спрингс, он может найти Окотилло Уэллс или Блайт, но если кто-нибудь не нажмет на гудок и не сообщит ему место посадки, у него столько же шансов найти эту взлетно-посадочную полосу, сколько увидеть, как "Кабс" выиграют Мировую серию.
  
  Молния.
  
  Это проблема, потому что у него слишком мало топлива, и довольно скоро ему придется подумать о том, чтобы развернуться и улететь обратно в Сальвадор. Он снова пытается включить радио и слышит тот же металлический скрежет. Затем он увеличивает звук на половину частоты и слышит: “Входи, входи”.
  
  “Где, черт возьми, ты был?” спрашивает пилот. “Ты не на той частоте”.
  
  Ты говоришь, Арт думает.
  
  Святой Антоний - покровитель безнадежных дел, и Арт делает мысленную пометку поблагодарить его свечой и двадцатидолларовой купюрой, когда Шэг говорит в радиомикрофон: “Ты хочешь трахаться или хочешь приземлиться?”
  
  “Я хочу приземлиться”.
  
  Небольшая кучка мужчин, сгрудившихся вокруг радиоприемника этой морозной ночью, смотрят друг на друга и откровенно ухмыляются. Это их значительно разогревает, потому что они буквально через несколько секунд приземляются на рейс SETCO, полный кокаина.
  
  Если только все не пойдет наперекосяк.
  
  Как она вполне могла бы.
  
  Шэгу все равно. “Моя карьера в любом случае провалена”.
  
  Он дает пилоту координаты посадки.
  
  “Десять минут”, - говорит пилот.
  
  “Я понял. Выходим”.
  
  “Десять минут”, - говорит Арт.
  
  “Долгие десять минут”, - говорит Данцлер.
  
  За десять минут многое может произойти. Через десять минут пилот может заартачиться, передумать и развернуть самолет. Через десять минут настоящая взлетно-посадочная полоса может прорваться сквозь помехи в радиосвязи Данцлера и установить контакт с самолетом, направив его в нужное место. Через десять минут, думает Арт, может произойти землетрясение, которое вызовет трещину посередине этой взлетно-посадочной полосы и поглотит нас всех. Через десять минут. ..
  
  Он испускает долгий вздох.
  
  “Ни хрена себе”, - говорит Данцлер.
  
  Шэг улыбается ему.
  
  Адан Баррера не улыбается.
  
  В животе у него все переворачивается, челюсти плотно сжаты. Нельзя допустить, чтобы эта сделка сорвалась, предупреждал его Тио. Это должно произойти.
  
  По многим причинам, думает Адан.
  
  Теперь он женатый мужчина. Они с Люсией поженились в Гвадалахаре, церемонию проводил сам отец Хуан. Это был чудесный день и еще более чудесная ночь, после многих лет разочарования, которое наконец проникло в душу Люсии. Она была сюрпризом в постели, более чем желанной партнершей, с энтузиазмом извивалась, выкрикивая его имя, ее светлые волосы разметались по подушке в бессознательной симметрии с ее раздвинутыми ногами.
  
  Итак, супружеская жизнь прекрасна, но с браком приходит ответственность, особенно теперь, когда Лючия беременна. Это, думает Адан, сидя в пустыне, меняет все. Теперь ты играешь впроголодь. Теперь ты вот-вот станешь папой, будешь содержать семью, их будущее в твоих руках. Он не огорчен этим - напротив, он взволнован, он взволнован тем, что берет на себя мужскую ответственность, безмерно рад мысли о рождении ребенка, - но это означает, что больше, чем когда-либо, нельзя допустить, чтобы эта сделка сорвалась.
  
  “Попробуйте другую частоту”, - говорит он технику.
  
  “Я перепробовал все...”
  
  Он видит, как Рауль дотрагивается до рукояти пистолета у себя за поясом.
  
  “Я попробую их снова”, - говорит он, хотя теперь убежден, что дело не в частоте. Дело в оборудовании, в самом радио. Кто знает, что могло вырваться на свободу, прыгая здесь? Люди всегда одинаковы, думает он. Где-то там у них плавает кокаин на миллионы долларов, но они не желают тратить лишнюю пару сотен баксов на радио, чтобы привезти его сюда. Вместо этого мне приходится работать с этим дешевым дерьмом.
  
  Однако он не высказывает такой критики своим работодателям.
  
  Он просто продолжает крутить ручки.
  
  Адан смотрит в ночное небо.
  
  Звезды кажутся такими низкими и такими яркими, что ему кажется, что он почти может дотянуться и сбросить одну из них. Он хотел бы сделать то же самое с самолетом.
  
  То же самое делает Искусство.
  
  Потому что там, наверху, ничего нет, ничего, кроме звезд и кусочка луны.
  
  Он смотрит на свои часы.
  
  Головы поворачиваются так, словно она достала пистолет.
  
  Прошло десять минут.
  
  У тебя были свои десять минут, думает он. У тебя были свои бесконечные, выбивающие из колеи нервы, выворачивающие желудок, заставляющие сердце колотиться десять минут, так что прекрати играть с нами. Прекрати пытку.
  
  Он снова смотрит в небо.
  
  Это то, что они все делают, стоя на холоде, уставившись в небо, как какое-то доисторическое племя, пытаясь понять, что все это значит.
  
  “Все кончено”, - говорит Арт минуту спустя. “Должно быть, он обо всем догадался”.
  
  “Шииит”, - говорит Шэг.
  
  “Извини, Арт”, - говорит Данцлер.
  
  “Извините, босс”.
  
  “Все в порядке”, - говорит Арт. “Мы попробовали”.
  
  Но это не совсем так. У них, вероятно, никогда не будет другого шанса получить физическое доказательство того, что мексиканский батут настоящий.
  
  И они закроют офис в Гвадалахаре, арестуют нас, и на этом все закончится.
  
  “Мы подождем еще пять минут, а потом...”
  
  “Заткнись”, - говорит Шэг.
  
  Все они пялятся на него - это нехарактерно для ковбоя.
  
  “Послушай”, - говорит он.
  
  Тогда они смогут просто выбраться наружу.
  
  Звук двигателя.
  
  Двигатель самолета.
  
  Шэг подбегает к грузовику, заводит двигатель и мигает фарами.
  
  Бегущие огни самолета мигают в ответ. Через две минуты Арт наблюдает, как самолет выходит из темноты и плавно приземляется.
  
  Пилот вздыхает с облегчением, когда видит приближающегося человека.
  
  Затем мужчина тычет ему пистолетом в лицо.
  
  “Сюрприз, мудак”, - говорит Расс Данцлер. “У тебя есть право хранить молчание...”
  
  Молчит?
  
  Этот парень, блядь, потерял дар речи.
  
  Шэг - нет. Он в машине с Артом, изображает ковбоя Бандини Брауна. “Ты величайший, босс! У тебя руки орангутанга! Ты Кинг-Конг! Ты поднимаешься в небо и сбиваешь самолеты! ”
  
  Арт смеется. Затем он видит, как Данцлер идет к машине. Нарколог из Сан-Диего качает головой и даже в слабом свете выглядит бледным.
  
  Поколеблена.
  
  “Арт”, - начинает Данцлер. “Парень… пилот… он говорит...”
  
  “Что?”
  
  “В том, что он работает на нас”.
  
  Искусство открывает дверь туда, где на заднем сиденье сидит пилот.
  
  Фил Хансен должен быть очень нервным парнем, но это не так. Он откинулся назад, как будто пережидает штраф за нарушение правил дорожного движения, который все равно исправят. Арту хотелось бы стереть ухмылку с его лица.
  
  “Давно не виделись, Келлер”, - говорит он небрежно, как будто все это одна большая шутка.
  
  “Что, черт возьми, происходит с тем, что ты работаешь на нас?”
  
  Хансен безмятежно смотрит на него. “Цербер”.
  
  “Что?”
  
  “Давай. Цербер? Илопонго? Четвертый ангар?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Улыбка исчезает с лица Хансена. Теперь он выглядит встревоженным.
  
  “Ты что, думал, у тебя есть пропуск?” Спрашивает Арт. “Ты перевозишь пару сотен килограммов кокаина в Соединенные Штаты и думаешь, что получишь пропуск? Что заставляет тебя так думать, придурок?”
  
  “Они сказали, что ты...”
  
  “Они сказали, что я кто?”
  
  “Ничего”.
  
  Хансен поворачивает голову и смотрит в окно.
  
  Арт говорит: “Если у тебя есть карточка на бесплатный выход из тюрьмы, сейчас самое время ее выложить. Назови мне имя, Фил. Кому мне позвонить?”
  
  “Ты знаешь, кому позвонить”.
  
  “Нет, я не знаю. Скажи мне”.
  
  “Я здесь закончил”.
  
  Он смотрит в окно.
  
  “Кто-то трахнул тебя, Фил”, - говорит Арт. “Я не знаю, кто тебе что сказал, но если ты думаешь, что мы играем за одну команду, ты ошибаешься. Мы заставили тебя нести вес от тридцати до пожизненного, Фил. Тебе предстоит отсидеть пятнадцать, как минимум. Но еще не поздно встать на правильную сторону событий. Сотрудничайте со мной, и если это сработает, я позабочусь о том, чтобы вы заключили сделку ”.
  
  Когда Хансен поворачивается к нему, в его глазах стоят слезы. Он говорит: “У меня жена и дети в Гондурасе”.
  
  Рамон Метте, думает Арт. Парень до смерти напуган тем, что Метте отомстит его семье. Крутое дерьмо - тебе следовало подумать об этом до того, как ты начал разносить кокаин по округе. “Ты хочешь увидеть их до того, как у них появятся собственные дети? Поговори со мной”.
  
  Арт видел такой взгляд раньше - он называет это Шкалой Скелла, когда виноватый парень взвешивает свои варианты, к своему ужасу понимая, что хорошего варианта нет, есть только менее плохой. Он ждет, пока Хансен во всем разберется.
  
  Хансен качает головой.
  
  Арт захлопывает дверцу машины и на минуту выходит в пустыню. Он мог бы сейчас взорвать самолет, но что толку? Это доказало бы, что СЕТКО перевозит наркотики, но он уже знает это. И это не сказало бы ему, что отправится обратно в качестве груза на обратном пути и кому.
  
  Нет, пришло время воспользоваться еще одним большим шансом.
  
  Он возвращается к Данцлеру. “Давайте сыграем по-другому. Пусть самолет пролетит”.
  
  “Что?!”
  
  “Тогда мы можем отследить это тремя способами”, - говорит Арт. “Посмотрим, куда пойдет кокаин, посмотрим, куда пойдут деньги, посмотрим, что будет в самолете, возвращающемся обратно”.
  
  Данцлер соглашается с этим. Что, черт возьми, он собирается делать? Это спрашивает Арт, блядь, Келлер.
  
  Арт кивает и садится обратно в машину.
  
  “Просто проверка”, - говорит он Хансену. “Ты прошел. Продолжай”.
  
  Арт наблюдает, как самолет снова взлетает.
  
  Затем он выходит на радио, чтобы сказать Эрни, чтобы тот ожидал обратного рейса SETCO, сфотографировал его и отпустил.
  
  Но Эрни не отвечает.
  
  Эрни Идальго исчез с радаров.
  
  
  Глава пятая
  
  Наркозантос
  
  
  Есть две вещи, которых не хочет американский народ: еще одна Куба на материковой части Центральной Америки и еще один Вьетнам.
  
  - Рональд Рейган
  
  
  
  Мексика, январь 1985 года
  
  
  Через шесть часов после того, как Эрни исчезает с экрана, Арт врывается в кабинет полковника Веги.
  
  “Один из моих людей пропал без вести”, - говорит он. “Я хочу, чтобы этот город перевернули с ног на голову и вывернули наизнанку. Я хочу, чтобы вы арестовали Мигеля Анхеля Барреру, и я не хочу слышать ничего из вашего дерьма...
  
  “Сеньор Келлер...”
  
  “ - твоя чушь о том, что ты не знаешь, где он, и в любом случае, он невиновен. Я хочу, чтобы ты забрал их всех - Барреру, его племянников, Абрего, Мендеса, каждого чертова хуесоса, торгующего наркотиками, и я...
  
  “Вы не знаете, что его похитили”, - говорит Вега. “Возможно, у него роман, возможно, он где-то напился. Вы, конечно, не знаете, что Баррера имеет какое-то отношение к ...”
  
  Искусство проходит через стол этого человека, прямо в лицо полковнику.
  
  “Если мне придется, - говорит Арт, - я начну гребаную войну”.
  
  Он говорит серьезно. Он будет взывать к любой милости, угрожать обратиться к прессе, пойти туда, угрожать обратиться к определенным конгрессменам, пойти к ним - он выведет подразделение морской пехоты из Кэмпендлтона и начнет настоящую войну со стрельбой, если это потребуется, чтобы спасти Эрни Идальго.
  
  Если - пожалуйста, Боже, пожалуйста, Иисус и Мария, матерь Божья - Эрни все еще жив.
  
  Секунду спустя он добавляет: “Итак, почему ты все еще сидишь там?”
  
  Они вышли на улицы.
  
  Внезапно, как по волшебству, Вега знает, где находятся гомеро. Это чудо, думает Арт. Вега знает, где живет, тусуется или занимается бизнесом каждый наркотрафикант низкого и среднего уровня в городе. Они поднимают их всех - федералы Веги врываются в город, как гестапо, только они не находят Мигеля Анхеля, или Адана, или Рауля, или Мендеса, или Абрего. Это все тот же старый красящий тест, думает Арт, все та же старая миссия по поиску и избеганию. Они знают, где были эти парни, но, похоже, не могут найти, где они сейчас.
  
  Вега даже возглавляет рейд в кондоминиум Барреры, адрес которого он внезапно узнает, но когда они добираются туда, то обнаруживают, что Мигель Анхель исчез. Они также находят кое-что еще, что приводит Арта в полное неистовство.
  
  Фотография Эрни Идальго.
  
  Фотография для удостоверения личности, сделанная в офисе MJFP в Гвадалахаре.
  
  Арт хватает ее и машет перед лицом Веги.
  
  “Посмотри на это!” - кричит он. “Это твои ребята дали ему эту фотографию?! Это твои гребаные парни сделали это?!”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Моя задница”, - говорит Арт.
  
  Он возвращается в офис и звонит Тиму Тейлору в Мексико-Сити.
  
  “Я слышал”, - говорит Тейлор.
  
  “Так что же ты делаешь?”
  
  “Я был в офисе посла”, - говорит Тейлор. “Он собирается лично встретиться с президентом. Ты вывез Терезу и детей?”
  
  “Она не хотела уходить, но...”
  
  “Черт возьми, Артур”.
  
  “Но я попросил Шэга отвезти ее в аэропорт”, - говорит Арт. “Сейчас они должны быть в Сан-Диего”.
  
  “А как насчет секса?”
  
  “Он работает на улицах”.
  
  “Я вытаскиваю вас, ребята”.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - говорит Арт.
  
  Наступает короткое молчание, затем Тейлор спрашивает: “Что тебе нужно, Арт?”
  
  “Честный полицейский”, - говорит Арт. Он рассказывает Стейлору о фотографии, которую нашел в квартире Барреры, а затем говорит: “Я больше не хочу иметь дело с этими придурками из MJFP. Пришли мне кого-нибудь чистого, кого-нибудь с некоторым весом ”.
  
  Антонио Рамос прибывает в Гуадалахару в тот же день.
  
  Адан прислушивается к крику человека.
  
  И тихому голосу, терпеливо задающему один и тот же вопрос снова и снова.
  
  Кто такой Чупар? Кто такой Чупар? Кто такой Чупар?
  
  Эрни снова говорит им, что он не знает. Допрашивающий ему не верит и снова втыкает нож для колки льда, царапая им берцовую кость Эрни.
  
  Вопрос начинается снова.
  
  Ты знаешь. Расскажи нам, кто он. Кто такой Исток Чупар?
  
  Эрни дает им имена. Любые имена, какие только приходит в голову. Мелкие дилеры, крупные дилеры, федералы, полиция штата Халиско - любой гомеро или грязный коп, ему все равно. Что угодно, лишь бы заставить их остановиться.
  
  Они этого не делают. Они не покупаются ни на одно имя, которое он им дает. Доктор - другие на самом деле называют этого человека “Доктор" - просто продолжает это делать ножом для колки льда, медленно, терпеливо, педантично, не обращая внимания на крики Эрни. Неторопливый.
  
  Кто такой Чупар? Кто такой Чупар? Кто такой Чупар?
  
  “Я не знаю...”
  
  Ледоруб находит новый угол для свежего куска кости и соскребает.
  
  Гуэро Мендес выходит из комнаты, потрясенный.
  
  “Я не думаю, что он знает”, - говорит Гуэро.
  
  “Он знает”, - говорит Рауль. “Он мачо - крутой сукин сын”.
  
  Будем надеяться, что он не слишком крут, думает Адан. Если он просто назовет нам имя соплона, мы сможем отпустить его, пока все это не вышло из-под контроля. Я знаю американцев, сказал Адан своему дяде, лучше, чем ты. Они могут бомбить, сжигать и отравлять другие народы, но если пострадает один из них, они отреагируют самодовольной жестокостью.
  
  Через несколько часов после того, как поступило сообщение о пропаже агента, армия агентов DEA ворвалась на конспиративную квартиру Адана в ранчо Санта-Фе.
  
  Это был самый крупный наркопритон в истории.
  
  Две тысячи фунтов кокаина стоимостью 37,5 миллионов долларов, две тонны sinsemilla стоимостью еще 5 миллионов долларов, плюс еще 27 миллионов долларов наличными, плюс счетные машины, весы и другое разное офисное оборудование, используемое в торговле наркотиками. Не говоря уже о пятнадцати мексиканских рабочих-нелегалах, которые были наняты для взвешивания и упаковки кока-колы.
  
  Но это стоило гораздо больше, думает Адан, пытаясь заглушить стоны боли, доносящиеся из соседней комнаты. Это стоило гораздо больше. Наркотики и деньги всегда можно заменить, но ребенок…
  
  Врачи назвали это “лимфатической мальформацией”. “Кистозная лимфангиома”. Они сказали, что это не имело никакого отношения к стрессу от их внезапного бегства из дома в Сан-Диего, на несколько шагов опережающего управление по борьбе с наркотиками, ничего общего с толчками при скоростном пересечении границы в Джуане, ничего общего с перелетом в Гуадалахару. Врачи сказали, что заболевание развивается на ранних месяцах беременности, а не на поздних, и они на самом деле не знают, что его вызывает, только то, что лимфатические каналы дочери Адана и Люсии каким-то образом не развились должным образом, и из-за этого ее лицо и шея деформированы, изуродованы, и нет никакого лечения. И хотя продолжительность жизни обычно нормальная, существует риск заражения или инсульта, иногда возникают трудности с дыханием…
  
  Лючия винит его.
  
  Не непосредственно его, а их образа жизни, бизнеса, pista secreta. Если бы они смогли остаться в Штатах с отличным дородовым уходом, если бы, возможно, ребенок родился в клинике Скриппса, как планировалось, если бы, возможно, в те первые моменты, когда они увидели, что что-то ужасно неправильно, если бы у них был доступ к лучшим врачам в мире… возможно, только возможно… хотя врачи в Гвадалахаре заверили ее, что это ничего бы не изменило.
  
  Лючия хотела вернуться в Штаты, чтобы родить ребенка, но она не хотела ехать без него, а он не мог поехать. На него был выписан ордер, и Тио запретил это.
  
  Но если бы я знал, думает он сейчас, если бы у меня была хоть малейшая мысль, что с ребенком могло быть что-то не так, я бы рискнул. А вместе с этим и последствия.
  
  Черт бы побрал американцев.
  
  И чертов Арт Келлер.
  
  Адан позвонил отцу Хуану в те первые несколько ужасных часов. Люсия была в агонии, они все были в агонии, и отец Хуан сразу же поспешил в больницу. Подошел и взял на руки малышку, на всякий случай окрестил ее на месте, а затем взял Люсию за руку и поговорил с ней, помолился вместе с ней, сказал ей, что она будет замечательной матерью особенному, замечательному ребенку, который будет нуждаться в ней. Затем, когда Лючия наконец поддалась действию транквилизаторов и заснула, отец Хуан и Адан вышли на парковку, чтобы епископ мог выкурить сигарету.
  
  “Скажи мне, о чем ты думаешь”, - сказал отец Хуан.
  
  “Что Бог наказывает меня”.
  
  “Бог не наказывает невинных детей за грехи их отцов”, - ответил Парада. Несмотря на Библию, подумал он.
  
  “Тогда объясни мне это”, - сказал Адан. “Так ли Бог любит детей?”
  
  “Любите ли вы своего ребенка, несмотря на его состояние?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда Бог любит через тебя”.
  
  “Это недостаточно хороший ответ”.
  
  “Это единственное, что у меня есть”.
  
  И этого недостаточно, подумал Адан, и думает так сейчас. И это идейное похищение уничтожит нас всех, если уже не уничтожило.
  
  Схватить Идальго было легкой частью. Господи, полиция сделала это за них. Трое полицейских подобрали Идальго на Пласа-де-Армас и передали его Раулю и Гуэро, которые накачали его наркотиками, завязали глаза и привели сюда, в этот дом.
  
  Где Доктор привел его в чувство и начал оказывать ему помощь.
  
  Которые до сих пор не дали никаких результатов.
  
  Он слышит мягкий, терпеливый голос Доктора из глубины комнаты.
  
  “Назовите мне имена, - просит Доктор, - правительственных чиновников, которые состоят на жалованье у Мигеля Анхеля Барреры”.
  
  “У меня нет никаких имен”.
  
  “Это Чупар дал тебе эти имена? Ты сказал, что он дал. Расскажи их мне ”.
  
  “Я лгал. Выдумал это. Я не знаю”.
  
  “Тогда скажи мне имя Чупара”, - говорит Доктор. “Чтобы мы могли спросить его вместо тебя. Чтобы мы могли сделать это с ним вместо тебя”.
  
  “Я не знаю, кто он”.
  
  Возможно ли, задается вопросом Адан, что человек действительно не знает? Он слышит отголоски своего собственного испуганного голоса восемь лет назад во время операции "Кондор", когда Управление по борьбе с наркотиками и федералы избивали и пытали его, добиваясь информации, которой у него не было. Сказали ему, что они должны быть уверены, что он не знает, поэтому продолжали пытать после того, как он снова и снова повторял им: "Я не знаю".
  
  “Господи”, - говорит он. “А что, если он не знает?”
  
  “А что, если он этого не сделает?” Рауль пожимает плечами. “В любом случае, гребаным американцам нужно преподать урок”.
  
  Адан слышит, как в соседней комнате проводится урок. Идальго стонет, когда металл ножа для колки льда скрежещет по его берцовой кости. И мягкий настойчивый голос Доктора: “Вы хотите снова увидеть свою жену. Ваших детей. Несомненно, вы обязаны им больше, чем этому информатору. Подумайте: почему мы завязали вам глаза? Если бы мы намеревались убить тебя, мы бы не беспокоились. Но мы намерены отпустить тебя. Вернись к своей семье. К Терезе, Эрнесто и Хьюго. Подумай о них. Как они обеспокоены. Как, должно быть, напуганы ваши маленькие сыновья. Как они хотят вернуть своего папу. Ты же не хочешь, чтобы им пришлось расти без отца, не так ли? Кто такой Чупар? Что он тебе сказал? Чьи имена он тебе назвал?”
  
  И ответ Идальго, прерываемый рыданиями.
  
  “Я ... не ... знаю… кто ... он ... такой”.
  
  “Pues…”
  
  Все начинается сначала.
  
  Антонио Рамос вырос на мусорных свалках Тихуаны.
  
  Буквально.
  
  Он жил в лачуге рядом со свалкой и копался в мусоре для еды, одежды и даже для укрытия. Когда неподалеку построили школу, Рамос ходил туда каждый день, и если какой-нибудь другой ребенок дразнил его за то, что от него пахнет мусором, Рамос избивал ребенка. Рамос был крупным ребенком - тощим от недостатка пищи, но высоким и с быстрыми руками.
  
  Через некоторое время его перестали дразнить.
  
  Он прошел весь путь до окончания средней школы, и когда полиция Тихуаны приняла его, это было похоже на попадание в рай. Хорошая зарплата, вкусная еда, чистая одежда. Он утратил свой худощавый вид и вырос, и его начальство узнало о нем что-то новое. Они знали, что он был жестким; они не знали, что он был умным.
  
  DFS, разведывательная служба Мексики, тоже узнала об этом и завербовала его.
  
  Теперь, если есть важное задание, требующее ума и выносливости, Рамосу обычно звонят.
  
  Ему звонят, чтобы вернуть этого американского агента DEA, Идальго, вообще или любой ценой.
  
  Арт встречает его в аэропорту.
  
  Нос и несколько костяшек пальцев Рамоса искривлены и сломаны. У него густые черные волосы, копна которых свисает на лоб, несмотря на его случайные попытки их пригладить. У него во рту зажата его фирменная черная сигара.
  
  “Каждому полицейскому нужен товарный знак”, - говорит он своим людям. “Вы хотите, чтобы плохие парни говорили: "Берегитесь мачо с черной сигарой ”.
  
  Они это делают.
  
  Они говорят это, и они остерегаются, и они боятся его, потому что у Рамоса заслуженная репутация его собственного сорта жестокого правосудия. Известно, что парни, которых разгромил Рамос, звали полицию. Полиция не приедет - им тоже не нужен никакой Рамос.
  
  Недалеко от Авениды Революции в Ти-Джее есть переулок под названием Университет Рамоса. Она усеяна окурками сигар и затушенными плохими настроениями, и именно здесь Рамос, когда он был уличным полицейским Ти Джея, преподавал уроки мальчикам, которые считали себя плохими.
  
  “Вы не плохие”, - сказал он им. “Я плохой”.
  
  Затем он показал им, что такое зло. Если им нужно было напоминание, они обычно могли найти его в зеркале в течение многих лет после этого.
  
  Шесть плохих парней пытались убить Рамоса. Рамос пошел на все шесть похорон, на случай, если кто-то из скорбящих захочет отомстить. Никто из них этого не сделал. Он называет свою Узи “Ми Эспоза” - моя жена. Ему тридцать два года.
  
  В течение нескольких часов он держит под стражей троих полицейских, которые задержали Эрни Идальго. Один из них - начальник полиции штата Халиско.
  
  Рамос говорит Арту: “Мы можем сделать это быстро или медленно”.
  
  Рамос достает из кармана рубашки две сигары, предлагает одну Арту и пожимает плечами, когда тот отказывается. Он долго раскуривает сигару, перекатывая ее так, чтобы кончик горел равномерно, затем делает длинную затяжку и поднимает свои черные брови, глядя на Арта.
  
  Богословы правы, думает Арт, - мы становимся тем, что ненавидим.
  
  Затем он говорит: “Быстрый способ”.
  
  Говорит Рамос. “Возвращайся через некоторое время”.
  
  “Нет”, - говорит Арт. “Я внесу свою лепту”.
  
  “Это мужской ответ”, - говорит Рамос. “Но мне не нужен свидетель”.
  
  Рамос ведет начальника полиции Халиско и двух федералов в подвальную камеру.
  
  “У меня нет времени возиться с вами, ребята”, - говорит Рамос. “Вот в чем проблема: прямо сейчас вы больше боитесь Мигеля Анхеля Барреры, чем меня. Мы должны изменить это ”.
  
  “Пожалуйста, - говорит шеф полиции, - мы все полицейские”.
  
  “Нет, я полицейский”, - говорит Рамос, натягивая черные утяжеленные перчатки. “Человек, которого ты похитил, - полицейский. Ты кусок дерьма”.
  
  Он поднимает перчатки, чтобы все могли их увидеть.
  
  “Я не люблю оставлять синяки на руках”, - говорит Рамос.
  
  Вождь говорит: “Конечно, мы можем что-нибудь придумать”.
  
  “Нет, - говорит Рамос, - мы не можем”.
  
  Он поворачивается к более крупному и молодому федералу.
  
  “Подними руки вверх. Защищайся”.
  
  Глаза федерала широко раскрыты, он напуган. Он качает головой, не поднимает рук.
  
  Рамос пожимает плечами: “Как пожелаешь”.
  
  Он делает ложный выпад правой в лицо, а затем вкладывает весь свой вес в три разрывающих левых хука по ребрам. Утяжеленные перчатки ломают кости и хрящи. Полицейский начинает падать, но Рамос удерживает его левой рукой и наносит еще три удара правой. Затем он отбрасывает его к стене, разворачивает и наносит удары справа и слева по почкам. Прижимает его к стене за загривок и говорит: “Ты опозорил свою страну. Хуже того, ты опозорил мою страну”, - и, схватив его одной рукой за шею, а другой за пояс, на полной скорости гонит через всю комнату к противоположной стене. Голова федерала с глухим стуком ударяется о бетон. Его шея откидывается назад. Рамос повторяет процесс несколько раз, прежде чем, наконец, позволяет мужчине соскользнуть на пол.
  
  Рамос садится на деревянный трехногий табурет и закуривает сигару, в то время как двое других полицейских смотрят на своего друга без сознания, который лежит лицом вниз, судорожно подергивая ногами.
  
  Стены заляпаны кровью.
  
  “Теперь, - говорит Рамос, - ты боишься меня больше, чем Барреры, так что мы можем начать. Где американский полицейский?”
  
  Они рассказывают ему все, что знают.
  
  “Они передали его Геро Мендесу и Раулю Баррере”, - рассказывает Рамос Арту. “И доктору Альваресу, вот почему я думаю, что ваш друг, возможно, все еще жив”.
  
  “Почему это?”
  
  “Альварес раньше работал на DFS”, - говорит Рамос. “В качестве следователя. У Идальго должна быть информация, которую они хотят получить, да?”
  
  “Нет”, - говорит Арт. “У него нет информации”.
  
  У Арта сводит желудок. Они пытают Эрни, выясняя личность Чупара.
  
  И нет никакого Чупара.
  
  “Расскажи мне”, - просит Тио.
  
  Эрни стонет: “Я не знаю”.
  
  Тио кивает доктору Альваресу. Доктор использует прихватки, чтобы поднять раскаленный добела железный прут, который он вставляет: “О Боже мой!” Эрни кричит. Затем его глаза расширяются, и голова падает на стол, к которому его привязали. Его глаза закрыты, он без сознания, а сердцебиение, которое мгновение назад учащалось, теперь опасно замедлилось.
  
  Доктор откладывает прихватки и хватает шприц, полный лидокаина, который он вводит в руку Эрни. Препарат поможет ему оставаться в сознании и чувствовать боль. Это не даст его сердцу остановиться. Мгновение спустя голова американца вскидывается, и его глаза распахиваются.
  
  “Мы не позволим тебе умереть”, - говорит Тио. “Теперь поговори со мной. Скажи мне, кто такой Чупар?”
  
  Я знаю, что Арт ищет меня, думает Эрни.
  
  Двигает небо и землю.
  
  “Я не знаю, - выдыхает он, - кто такой Чупар”.
  
  Доктор снова поднимает железный прут.
  
  Мгновение спустя Эрни кричит: “О боже мой!”
  
  Арт наблюдает, как пламя разгорается, затем мерцает, затем устремляется к небесам.
  
  Он опускается на колени перед обетными свечами и произносит молитву за Эрни. Деве Марии, святому Антонию, самому Христу.
  
  Высокий, толстый мужчина идет по центральному проходу собора.
  
  “Отец Хуан”.
  
  Священник мало изменился за девять лет. Его белые волосы немного поредели, живот несколько потолще, но в пронзительных серых глазах по-прежнему горит огонек.
  
  “Ты молишься”, - говорит Парада. “Я думала, ты не веришь в Бога”.
  
  “Я сделаю все, что угодно”.
  
  Парада кивает. “Чем я могу помочь?”
  
  “Ты знаешь Баррера”.
  
  “Я крестила их”, - отвечает Парада. “Дала им первое причастие. Конфирмовала их”. Женила Адана на его жене, думает Парада. Держала на руках их уродливого, прекрасного ребенка.
  
  “Дотянись до них”, - говорит Арт.
  
  “Я не знаю, где они”.
  
  “Я думал о радио”, - говорит Арт. “Телевидение. Они уважают тебя, они будут слушать тебя”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Парада. “Конечно, я могу попробовать”.
  
  “Прямо сейчас?”
  
  “Конечно”, - говорит Парада, затем добавляет: “Я могу услышать твое признание”.
  
  “На это нет времени”.
  
  Итак, они едут на радиостанцию, и Парада передает свое сообщение “тем, кто похитил американского полицейского”. Умоляет их во имя Бога Отца, Иисуса Христа, Матери Марии и всех святых освободить этого человека невредимым. Призывает их посоветоваться со своими душами, а затем, к удивлению даже Арта, вытягивает последнюю карту - угрожает отлучением от церкви, если они причинят вред человеку.
  
  Обрекает их со всей своей силой и авторитетом на вечный ад.
  
  Затем повторяется надежда на спасение.
  
  Освободи человека и вернись к Богу.
  
  Его свобода - это ваша свобода.
  
  “... дал мне адрес”, - говорит Рамос.
  
  “Что?” Спрашивает Арт. Он слушал передачу Парады по офисному радио.
  
  “Я сказал, что они дали мне адрес”, - говорит Рамос. Он перекидывает "Узи" через плечо. “Mi Esposa. Поехали.”
  
  Дом находится в неприметном пригороде. Два Ford Bronco Рамоса, битком набитые его спецназовцами DFS, с ревом подъезжают, и мужчины выпрыгивают. Стрельба - длинные, недисциплинированные очереди из АК - доносится из окон. Люди Рамоса падают на землю и открывают ответный огонь короткими очередями. Стрельба прекращается. Прикрываемый своими людьми, Рамос и еще двое подбегают к двери с тараном и выбивают ее.
  
  Арт выходит сразу за Рамосом.
  
  Он не видит Эрни. Он обегает все комнаты маленького дома, но все, что он находит, - это двух мертвых гомеро с аккуратными дырочками во лбу у каждого, лежащих у окон. Раненый человек сидит, прислонившись к стене. Другой сидит, высоко подняв руки над головой.
  
  Рамос достает пистолет и приставляет его к голове раненого мужчины.
  
  “?Donde?” Спрашивает Рамос. Где?
  
  “No se.”
  
  Арт вздрагивает, когда Рамос нажимает на спусковой крючок, и мозги мужчины разбрызгиваются по стене.
  
  “Господи!” Арт кричит.
  
  Рамос этого не слышит. Он приставляет пистолет к виску другого гомеро.
  
  “?Donde?”
  
  “? Синалоа!”
  
  “?Donde?”
  
  “?Un rancho de Guero Mendez!”
  
  “?Como lo encuentro?”
  
  Гомеро кричит: “?Нет се!?No se!?No se!?Por favor!?Por el amor de Dios!”
  
  Арт хватает Рамоса за запястье.
  
  “Нет”.
  
  Секунду Рамосу кажется, что он может выстрелить в Арта. Затем он опускает пистолет и говорит: “Мы должны найти ту ферму, прежде чем они снова увезут его. Ты должен позволить мне пристрелить этого ублюдка, чтобы он не заговорил. ”
  
  Гомеро разражается рыданиями. “?Por el amor de Dios!”
  
  “У тебя нет бога, ты, безродный ублюдок”, - говорит Рамос, ударяя его сбоку по голове. “?Te voy a mandar pa'l carajo!”
  
  Я собираюсь отправить тебя в ад.
  
  “Нет”, - говорит Арт.
  
  “Если федералы узнают, что нам известно о Синалоа, - говорит Рамос, - они просто снова перевезут Идальго, прежде чем мы сможем его найти”.
  
  Если мы сможем найти его, думает Арт. Синалоа - большой сельский штат. Найти там одну ферму - все равно что найти конкретную ферму в Айове. Но убийство этого парня не поможет.
  
  “Поместите его в изолятор”, - говорит Арт.
  
  “?Ay, Dios!?Que chingon que eres!” Рамос кричит. “Боже, ты заноза в заднице!”
  
  Но Рамос приказывает одному из своих людей забрать гомеро и держать его где-нибудь, чтобы выяснить, что еще он знает, и говорит: “Ради Бога, не позволяй ему ни с кем разговаривать, или я засуну ему в рот твои яйца”.
  
  Затем Рамос смотрит на тела на полу.
  
  “И выбрасывай мусор”, - говорит он.
  
  Адан Баррера слышит радиообращение Парады.
  
  Знакомый голос епископа мягко перекрывает фоновые аккорды ритмичных стонов Идальго.
  
  Затем гремит угроза отлучения от церкви.
  
  “Суеверное дерьмо”, - говорит Гуэро.
  
  “Это была ошибка”, - говорит Адан.
  
  Грубая ошибка. Огромный просчет. Американцы отреагировали даже более экстремально, чем он опасался, обрушив на Мехико все свое огромное экономическое и политическое давление. Гребаные американцы закрыли границу, оставив тысячи грузовиков застрявшими на дороге, их грузы с продуктами гниют на солнце, экономические издержки ошеломляющие. И американцы угрожают потребовать кредиты, подставляя Мексику перед МВФ, развязывая долговой и валютный кризис, который может буквально уничтожить песо. Итак, даже наши купленные друзья в Мехико оборачиваются против нас, а почему бы и нет? MJFP, DFS и армия реагируют на угрозы американцев, устраивая облавы на каждого члена картеля, которого они могут найти, совершая набеги на дома и ранчо… ходят слухи, что полковник DFS забил подозреваемого до смерти и застрелил троих других, так что из-за одного американца уже погибло четыре мексиканца, но, похоже, никого это не волнует, потому что они всего лишь мексиканцы.
  
  Итак, похищение было огромной ошибкой, усугубляемой тем фактом, что, несмотря на все издержки, они даже не узнали личность Чупара.
  
  Американец явно не знает.
  
  Он бы рассказал. Он бы не вынес щекотания костей, электродов, железного прута. Если бы он знал, он бы рассказал. И теперь он лежит и стонет в спальне, которая превратилась в камеру пыток, и даже Доктор развел руками и сказал, что больше ничего не может получить, а янки и их ламбиозо выслеживают меня, и даже мой старый священник отправляет меня в ад.
  
  Освободи человека и вернись к Богу.
  
  Его свобода - это ваша свобода.
  
  Возможно, думает Адан.
  
  Возможно, вы правы.
  
  Эрни Идальго сейчас живет в биполярном мире.
  
  Есть боль, и есть отсутствие боли, и это все, что есть.
  
  Если жизнь означает боль, это плохо.
  
  Если смерть означает отсутствие боли, это хорошо.
  
  Он пытается умереть. Они поддерживают его жизнь с помощью капель физиологического раствора. Он пытается уснуть. Они не дают ему уснуть с помощью инъекций лидокаина. Они следят за его сердцем, пульсом, температурой, стараясь не дать ему умереть и прекратить боль.
  
  Всегда с одними и теми же вопросами: Кто такой Чупар? Что он вам сказал? Чьи имена он вам назвал? Кто в правительстве? Кто такой Чупар?
  
  Всегда одни и те же ответы: я не знаю. Он не говорил мне ничего такого, чего я не говорил тебе. Никому. Я не знаю.
  
  За ней следует еще большая боль, затем тщательный уход, затем еще большая боль.
  
  Тогда новый вопрос.
  
  Как гром среди ясного неба, новый вопрос и новое слово.
  
  Что такое Цербер? Вы слышали о Цербере? Чупар когда-нибудь говорил с вами о Цербере? Что он вам сказал?
  
  Я не знаю. Нет, я не знал. Нет, он не говорил. Он мне ничего не говорил. Богом клянусь. Богом клянусь. Богом клянусь.
  
  Как насчет Арта? Он когда-нибудь говорил с вами о Цербере? Он когда-нибудь упоминал Цербера? Вы когда-нибудь слышали, чтобы он с кем-нибудь говорил о Цербере?
  
  Цербер, Цербер, Цербер…
  
  Значит, вы знаете это слово.
  
  Нет. Я клянусь Богом. Я клянусь Богом. Боже, помоги мне. Боже, помоги мне. Пожалуйста, Боже, помоги мне.
  
  Доктор выходит из палаты, оставляя его наедине с его болью. Оставляет его в недоумении: где Бог, где Артур? Где Иисус, Мать Мария и Святой Дух? Мария, даруй мне милосердие.
  
  Милосердие приходит, как ни странно, в образе Доктора.
  
  Это предлагает Рауль.
  
  “Черт, этот стон сводит меня с ума”, - говорит он Доктору. “Ты не можешь заставить его замолчать?”
  
  “Я мог бы дать ему кое-что”.
  
  “Дай ему что-нибудь”, - говорит Адан. Его тоже беспокоят стоны. И если они планируют освободить его, как он хочет сделать, было бы лучше доставить его в наилучшей возможной форме. Что не очень хорошо, но лучше, чем мертвым. И у Адана есть идея, как вернуть копа и получить то, что они хотят взамен.
  
  Снова обратитесь к Артуро.
  
  “Героин?” - спрашивает Доктор.
  
  “Ты доктор”, - говорит Рауль.
  
  Героин, думает Адан. Доморощенная мексиканская грязь. Ирония здесь искусная.
  
  “Приведите его в порядок”, - говорит он Врачу.
  
  Эрни чувствует, как игла входит в его руку. Знакомый укол и жжение, затем что-то другое - благословенное облегчение.
  
  Отсутствие боли.
  
  Может быть, не отсутствие; скажем, отстраненность, как будто он парит на кучевом облаке высоко над болью. Наблюдаемый и наблюдающий. Боль все еще здесь, но она отдаленная.
  
  Элои, элои, спасибо тебе.
  
  Мать Мария Мексиканская грязь.
  
  Ммммммм…
  
  Арт в офисе с Рамосом, изучает карты Синалоа и сравнивает их с отчетами разведки о полях с марихуаной и Геро Мендесе. Пытается как-то сузить круг подозреваемых. По телевидению чиновник из генеральной прокуратуры Мексики торжественно заявляет: “В Мексике категории крупных банд наркоторговцев не существует”.
  
  “Он мог бы работать на нас”, - говорит Арт.
  
  Может быть, в Мексике и не существует такой категории, как крупная банда наркоторговцев, думает Арт, но в Соединенных Штатах она точно есть. В ту же секунду, как они получили известие об исчезновении Эрни, Данцлер перехватил партию кокаина в двух направлениях.
  
  Его зачистка только что не застала Адана на его конспиративной квартире в Сан-Диего, но арест был грандиозным.
  
  На Восточном побережье он снова напал на след, арестовав некоего Джимми “Биг Пичеса” Пикконе, капо в семье Чимино. ФБР в Нью-Йорке передало все имеющиеся у них фотографии съемочной группы, и Арт просматривает их, когда видит нечто, от чего у него замирают яйца.
  
  Фотография, очевидно, сделана возле какой-то тусовки умников, и на ней изображен толстый Джимми Пикконе, его такой же тучный младший брат и еще несколько гумбатов, а затем там стоит кто-то еще.
  
  Сэл Скачи.
  
  Арт звонит Данцлеру по телефону.
  
  “Да, это Сальваторе Скачи”, - говорит ему Данцлер. “Состоявшийся человек в семье Чимино”.
  
  “В команде Пикконе?”
  
  “Очевидно, Скачи не входит в команду”, - говорит Данцлер. “Он в некотором роде умный парень без портфолио. Он подчиняется непосредственно самому Калабрезе. И пойми это, Арт - парень был полным полковником армии США ”.
  
  Черт возьми, думает Арт.
  
  “Есть кое-что еще, Арт”, - говорит Данцлер. “Этот парень из Пикконе, Джимми Пичес? ФБР прослушивало его в течение нескольких месяцев. Он чертовски разговорчивый. Болтает о множестве вещей ”.
  
  “Кокаин?”
  
  “Ага”, - говорит Данцлер. “И оружие. Похоже, его команда зациклена на распродаже захваченного оружия”.
  
  Искусство заключается в том, чтобы уловить это, когда звенит другая леска и Шэг прыгает на нее.
  
  Затем резко: “Искусство”.
  
  Арт вешает трубку от Данцлера и переходит на другую линию.
  
  “Нам нужно поговорить”, - говорит Адан.
  
  “Откуда я знаю, что он у вас?”
  
  “Внутри его обручального кольца. На нем написано: "Eres toda mi vida “.
  
  Ты - вся моя жизнь.
  
  “Откуда я знаю, что он все еще жив?” Спрашивает Арт.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы заставили его кричать для тебя?”
  
  “Нет!” Говорит арт. “Назови место”.
  
  “Собор”, - говорит Адан. “Отец Хуан гарантирует безопасность нам обоим. Арт, я вижу одного полицейского, твой человек мертв”.
  
  На заднем плане, наряду со стонами Эрни, он слышит нечто, от чего у него, если это возможно, усиливается озноб.
  
  “Что ты знаешь о Цербере?”
  
  Искусство преклоняет колени в исповедальне.
  
  Экран отодвигается. Арт не может разглядеть лица за экраном, которое, как он полагает, и является целью этой кощунственной шарады.
  
  “Мы предупреждали вас, предупреждали и еще раз предупреждали, - говорит Адан, - а вы не слушали”.
  
  “Он жив?”
  
  “Он жив”, - говорит Адан. “Теперь от тебя зависит сохранить ему жизнь”.
  
  “Если он умрет, я найду тебя и убью”.
  
  “Кто такой Чупар?”
  
  Арт уже все продумал - если он скажет Адану, что никакого Чупара нет, это равносильно тому, чтобы пустить Эрни пулю в голову. Он должен собраться с духом. Поэтому он говорит: “Сначала отдай мне Идальго”.
  
  “Этого не случится”.
  
  Сердце Арта практически останавливается, когда он говорит: “Тогда, я думаю, нам не о чем говорить”.
  
  Он начинает вставать. Затем он слышит, как Адан говорит: “Ты должен мне что-то дать, Арт. Что-то, что я могу забрать обратно”.
  
  Арт снова опускается на колени. Прости меня, отец, я собираюсь согрешить.
  
  “Я прекращу все операции против Федерации”, - говорит он. “Я покину страну, уйду из Управления по борьбе с наркотиками”.
  
  Потому что, какого черта, верно? Это то, чего все от него хотели в любом случае - его боссы, его правительство, его собственная жена. Если бы я мог обменять этот порочный, глупый цикл на жизнь Эрни…
  
  Адан спрашивает: “Ты уедешь из Мексики?”
  
  “Да”.
  
  “И оставишь нашу семью в покое?”
  
  Теперь, когда ты покалечил мою дочь.
  
  “Да”.
  
  “Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово?”
  
  “Клянусь Богом”.
  
  “Недостаточно хорош”.
  
  Нет, это не так.
  
  “Я возьму деньги”, - говорит Артур. “Ты открываешь для меня счет, я снимаю деньги. Затем ты освобождаешь Эрни. Когда он появится, я назову тебе личность Чупара.”
  
  “И уходи”.
  
  “Ни секундой позже, чем мне нужно, Адан”.
  
  Арт ждет целую вечность, пока Адан обдумывает это. Пока он ждет, он молча молится, чтобы и Бог, и дьявол согласились на эту сделку.
  
  “Сто тысяч, - говорит Адан, - будут переведены на номерной счет в First Georgetown Bank, Большой Кайман. Я позвоню вам и сообщу цифры. Семьдесят вы снимете банковским переводом. Как только мы увидим результаты сделки, мы отпустим вашего человека. Вы оба вылетите из Мексики следующим рейсом. И Арт, никогда не возвращайся ”.
  
  Окно закрывается.
  
  Волны зловеще вздымаются, затем разбиваются и обрушиваются на его тело.
  
  Волны боли, усиливающиеся с каждым заходом.
  
  Эрни хочет больше наркотиков.
  
  Он слышит, как открывается дверь.
  
  Они привезут еще наркотики?
  
  Или еще больше боли?
  
  Гуэро смотрит сверху вниз на американского полицейского. Десятки колотых ран, в которые был воткнут ледоруб, - это ссадины и они инфицированы. Его лицо в синяках и опухло от побоев. Его запястья, ступни и гениталии обожжены электродами, его задница… Вонь ужасающая - инфицированные раны, моча, дерьмо, прогорклый пот.
  
  Убери его, приказал Адан. И кто такой Адан Баррера, чтобы отдавать приказы? Когда я убивал людей, он продавал синие джинсы подросткам. И теперь он возвращается, заключив сделку - без ведома или разрешения M-1 - освободить этого человека, в обмен на что? Пустые обещания другого американского копа? Кто и что собирается делать, задается вопросом Гуэро, увидев своего замученного, изувеченного товарища? Кого Адан разыгрывает? Идальго повезет, если он переживет поездку на машине. Даже в этом случае он, вероятно, потеряет ноги, а может быть, и руки. Какой мир, по мнению Адана, он купит этим кровоточащим, вонючим, гниющим куском плоти?
  
  Он садится на корточки рядом с Идальго и говорит: “Мы отвезем тебя домой”.
  
  “Домой?”
  
  “Да, - говорит Гуэро, “ теперь ты можешь идти домой. Ложись спать. Когда ты проснешься, ты будешь дома”.
  
  Он втыкает иглу в вену Эрни и нажимает на поршень.
  
  Попадание в мексиканскую грязь занимает всего секунду.
  
  Тело Эрни дергается, а ноги отбрасываются назад.
  
  Говорят, что доза героина подобна поцелую Бога.
  
  Арт смотрит на обнаженный труп Эрни.
  
  Зародыш лежит внутри листа черного пластика в канаве у грунтовой дороги в Бадирагуато. Его засохшая кровь черным пятном расплывается по блестящему черному пластику. Черная повязка все еще повязана на его глазах. В остальном он голый, и Арт может видеть открытые раны в тех местах, где они протыкали его плоть ножом для колки льда и царапали кости, ожоги от электродов, следы анального изнасилования, следы уколов лидокаином и героином вверх и вниз по его рукам.
  
  Что я наделал? Арт спрашивает себя. Почему кто-то другой должен был платить за мою одержимость?
  
  Мне жаль, Эрни. Мне чертовски жаль.
  
  И я отплачу им за тебя, да поможет мне Бог.
  
  Повсюду есть копы - федералы и полиция штата Синалоа. Полиция штата прибыла первой и эффективно затоптала место происшествия, скрыв отпечатки шин, подошв, дактилоскопию, любые улики, которые могли бы связать кого-либо с убийством. Теперь федералы взяли контроль на себя и проверяют все заново, убеждаясь, что ни малейшие улики не были проигнорированы.
  
  Команданте подходит к Арту и говорит: “Не волнуйтесь, сеньор, мы никогда не успокоимся, пока не выясним, кто совершил эту ужасную вещь”.
  
  “Мы знаем, кто это сделал”, - отвечает Арт. “Мигель Анхель Баррера”.
  
  Шэг Уоллес выходит из себя. “Черт возьми, трое твоих гребаных парней похитили его!”
  
  Арт оттаскивает его. Он прижимает его к машине, когда с ревом подъезжает джип, Рамос выпрыгивает и подбегает к Арту.
  
  Рамос говорит: “Мы нашли его”.
  
  “Кто?”
  
  “Баррера”, - говорит Рамос. “Мы должны идти сейчас”.
  
  “Где он?”
  
  “El Salvador.”
  
  “Как ты...”
  
  “Очевидно, маленькая подружка М-1 скучает по дому”, - говорит Рамос. “Она позвонила маме и папе”.
  
  El Salvador
  
  Февраль 1985
  
  Сальвадор, “Спаситель”, - маленькая страна размером примерно с Массачусетс, расположенная на тихоокеанском побережье Центральноамериканского перешейка. Арт знает, что это не банановая республика, как ее восточный сосед Гондурас, а кофейная республика, чьи работники пользуются такой репутацией трудолюбивых, что их прозвали “немцами Центральной Америки”.
  
  Тяжелая работа не принесла им большой пользы. Так называемые Сорок семей, около 2 процентов нынешнего населения в три с половиной миллиона человек, всегда владели почти всей плодородной землей, в основном в виде больших кофейных финка-плантаций. Чем больше земли отводилось под выращивание кофе, тем меньше земли отводилось под выращивание продуктов питания, и к середине девятнадцатого века большинство трудолюбивых сальвадорских кампесино практически голодали.
  
  Арт смотрит на зеленую сельскую местность. С воздуха она выглядит такой мирной - на самом деле красивой - но он знает, что это место убийства.
  
  Серьезная резня началась в 1980-х годах, когда кампесино начали стекаться в FLMN, Фронт национального освобождения Марти или в рабочие союзы, в то время как студенты и священники возглавляли движение за трудовую и земельную реформу. Сорок семей ответили формированием праворадикального ополчения под названием ORDEN - испанская аббревиатура означает “порядок”, - и порядок, который они имели в виду, был все тем же старым порядком.
  
  ОРДЕН, большинство его членов, действительных офицеров сальвадорской армии, получили право работать. Кампесино, рабочие, студенты и священники начали исчезать, их тела в конце концов обнаруживались на обочинах дорог, а головы - на школьных игровых площадках в качестве урока гражданского права.
  
  Соединенные Штаты, следуя своей программе холодной войны, вмешались. Многие офицеры Ордена прошли подготовку в Американской школе Северной и Южной Америки. Чтобы выслеживать партизан FLMN и фермеров, студентов и священников, сальвадорской армии помогали подаренные американцами вертолеты Bell, транспортные самолеты C-47, винтовки M-16 и пулеметы M-60. Они убили множество партизан, а также сотни студентов, учителей, фермеров, фабричных рабочих и священников.
  
  Арт считает, что FLMN не были ангелами в полном смысле этого слова. Они совершали свои собственные убийства и финансировали себя за счет похищений. Но их усилия бледнели по сравнению с хорошо организованной, щедро финансируемой сальвадорской армией и ее орденским двойником.
  
  Семьдесят пять тысяч смертей, думает Арт, когда его самолет приземляется в стране, ставшей собственной братской могилой. Миллион беженцев, еще миллион бездомных. Из населения всего в пять с половиной миллионов.
  
  Вестибюль отеля Sheraton сверкает чистотой.
  
  Хорошо одетые и состоятельные гости могут отдохнуть в лаундже с кондиционером или посидеть в прохладном, темном баре. Все такие чистые и так красиво одеты - в прохладное постельное белье, белые платья и жакеты тропиков.
  
  Здесь все так мило, думает Арт. И так по-американски.
  
  Американцы есть повсюду, они пьют пиво в баре, потягивают кока-колу в кафе, и большинство из них - военные советники. Они в гражданской одежде, но их военный облик безошибочен - короткие стрижки навыпуск, рубашки поло с короткими рукавами, джинсы поверх теннисных туфель или начищенные коричневые армейские туфли.
  
  С тех пор, как сандинисты захватили Никарагуа, расположенный чуть южнее Сальвадор превратился в американское военное гетто. Якобы американцы находятся там, чтобы консультировать сальвадорскую армию в ее войне против партизан FLMN, но они также находятся там, чтобы убедиться, что Сальвадор не станет следующей костяшкой домино в Центральной Америке. Итак, у вас есть американские солдаты, консультирующие сальвадорцев, и американские солдаты, консультирующие контрас, а затем у вас есть духи.
  
  Типы компаний по-своему столь же очевидны, как и солдаты в свободное от службы время. Во-первых, они одеваются лучше - они носят сшитые на заказ костюмы с открытыми рубашками и без галстуков вместо спортивной одежды, которую сняли с вешалки в магазине базы. Их стрижки стильные - даже немного длинноватые, по нынешней латиноамериканской моде, - а обувь у них дорогая от Churchills и Bancrofts. Если вы видите привидение в теннисных туфлях, думает Арт, значит, он играет в теннис.
  
  Итак, есть солдаты и шпионы, а есть типы из посольства, которые могут не быть ни тем, ни другим, ни обоими сразу. Здесь есть настоящие дипломаты и консульские служащие, которые занимаются повседневными, рутинными проблемами виз и потерянных паспортов, а также американские дети-ретро-хиппи, арестованные за бродяжничество и / или употребление наркотиков. Затем есть атташе по культуре, секретари и машинистки; и затем есть военные атташе, которые выглядят точно так же, как военные советники, за исключением того, что одеваются лучше; и затем есть сотрудники посольства, которые носите вымышленные должностные инструкции как прозрачную завесу порядочности, а на самом деле являетесь привидениями. Они сидят в посольстве и следят за радиопередачами из Манагуа, их уши чутко прислушиваются к звукам кубинского акцента или, еще лучше, русского. Или они работают “на улице”, как они говорят, встречаясь со своими источниками именно в таких местах, как бар "Шератон", пытаясь выяснить, кто из полковников приближается к власти, кто собирается уходить, кто, возможно, планирует следующий переворот в гольпе - и будет ли это хорошо или плохо.
  
  Итак, у вас есть ваши солдаты, ваши шпионы, ваши типы из посольства и ваши шпионы из посольства, а затем у вас есть ваши бизнесмены.
  
  Покупатели кофе, хлопка, сахара.
  
  Покупатели кофе выглядят так, словно им здесь самое место. Так и должно быть, считает Арт. Их семьи живут здесь на протяжении нескольких поколений. У них непринужденная атмосфера хозяина заведения - это их бар, их самих и сальвадорских производителей, с которыми они обедают в просторном патио. Покупатели хлопка и сахара выглядят более классическими американскими корпорациями - это более поздние культуры на сальвадорском ландшафте, - и американским покупателям еще предстоит вписаться. Они выглядят неуютно, неполноценно без галстуков.
  
  Итак, у вас много американцев, и у вас много богатых сальвадорцев, а единственные другие сальвадорцы, которых вы видите, - это либо работники отелей, либо тайная полиция.
  
  Тайная полиция, думает Арт. Теперь это оксюморон. Единственная тайна тайной полиции - это то, как им удается так сильно выделяться. Искусство стоит в вестибюле и выделяет их, как лампочки на рождественской елке. Все просто - их дешевые костюмы - плохая имитация дорогого покроя высшего класса. И хотя они пытаются выглядеть как бизнесмены, у них все еще коричневые, обветренные лица кампесино. Ни один ладино из Сорока семей не собирается записываться в ряды полиции, тайной или иной, поэтому эти ребята, которым поручено следить за приходами и уходами в отеле Sheraton , по-прежнему выглядят как фермеры, пришедшие на свадьбу городского кузена.
  
  Но Арт знает, что роль тайной полиции в таком обществе, как это, заключается не в том, чтобы слиться с толпой, а в том, чтобы быть на виду. Быть замеченным. Дать всем понять, что Большой брат наблюдает.
  
  И делать заметки.
  
  Рамос находит полицейского, которого он ищет. Они возвращаются в комнату и начинают переговоры. Час спустя он и Арт направляются в лагерь, где скрывается Тио со своей Лолитой.
  
  Поездка из Сан-Сальвадора долгая, пугающая и печальная. В Сальвадоре самая высокая плотность населения в Центральной Америке, она растет с каждым днем, и Арт видит доказательства этого повсюду. Маленькие деревушки-лачуги, кажется, занимают все широкое место на дороге - навесные ларьки, сделанные из картона, гофрированной жести, фанеры или просто рубленых кустов, предлагают все на продажу людям, которым почти нечего купить. Их владельцы бросаются к джипу, когда видят гринго на переднем сиденье. Дети толкаются у джипа, прося еды, денег, чего угодно.
  
  Искусство продолжает вести за собой.
  
  Он должен добраться до лагеря до того, как Тио снова исчезнет.
  
  В Сальвадоре постоянно пропадают люди.
  
  Иногда со скоростью пары сотен в неделю. Их похищают правые эскадроны смерти, а потом они просто исчезают. И если кто-то задает слишком много вопросов об этом, он тоже исчезает.
  
  По мнению Арта, все трущобы Третьего мира одинаковы - та же грязь или пыль, в зависимости от климата и времени года, те же запахи угольных печей и открытых канализационных коллекторов, те же душераздирающе однообразные пейзажи с недоедающими детьми с раздутыми животами и большими глазами.
  
  Это уж точно не Гвадалахара, где многочисленный и в целом процветающий средний класс смягчает раскол между богатыми и бедными. Только не в Сан-Сальвадоре, думает он, где трущобы теснятся к сверкающим высоткам, как крытые соломой хижины средневековых крестьян прижимаются к стенам замка. За исключением того, что стены этого замка патрулируются частными охранниками, вооруженными автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами. А по ночам стражники выходят за стены замка и разъезжают по деревням - на джипах, а не верхом - и убивают крестьян, оставляя их тела на перекрестках и посреди деревенских площадей, насилуют и убивают женщин и казнят детей на глазах у их родителей.
  
  Чтобы выжившие знали свое место.
  
  Это место для убийства, думает Арт.
  
  El Salvador.
  
  Спаситель, черт возьми.
  
  Комплекс расположен в пальмовой роще в ста ярдах от пляжа.
  
  Главный дом, гараж и помещения для прислуги окружены каменной стеной, увенчанной колючей проволокой. Толстые деревянные ворота и будка охранника отделяют подъездную дорожку от частной дороги.
  
  Арт и Рамос приседают за стеной в тридцати ярдах от ворот.
  
  Прячется от полнолуния.
  
  Дюжина сальвадорских коммандос расставлена через равные промежутки времени по периметру стены.
  
  Потребовались безумные часы переговоров, чтобы заручиться сотрудничеством Сальвадора, но теперь сделка заключена: они могут войти и схватить Барреру, доставить его в посольство США, доставить самолетом Госдепартамента в Новый Орлеан и там предъявить ему обвинение в убийстве первой степени и заговоре с целью распространения наркотиков.
  
  Запуганного агента по недвижимости подняли с постели и отвели в его офис, где он дает команде коммандос схему комплекса. Потрясенный человек содержится без связи с внешним миром до окончания рейда. Арт и Рамос изучают схему и составляют оперативный план. Но все это должно быть сделано быстро, прежде чем покровители Барреры в мексиканском правительстве пронюхают об этом и вмешаются; и это должно быть сделано чисто - без суеты, без беспорядков и, прежде всего, без жертв среди сальвадорцев.
  
  Арт смотрит на часы - 4:57 утра.
  
  Три минуты до часа "Ч".
  
  Ветерок доносит с территории аромат джакаранды, напоминая Арту Гвадалахару. Он может видеть верхушки деревьев за стеной, их пурпурные листья, отливающие серебром в ярком лунном свете. С другой стороны, он слышит, как волны мягко набегают на пляж.
  
  Идеальная идиллия для влюбленных, думает он.
  
  Благоухающий сад.
  
  Рай.
  
  Что ж, будем надеяться, что на этот раз Рай будет потерян навсегда, думает он. Будем надеяться, что Тио крепко спит, накачанный сексуальными препаратами до посткоитального ступора, из которого его можно грубо вывести. В искусстве есть, по общему признанию, вульгарный образ Тио, которого с голой задницей тащат в ожидающий фургон. Чем больше унижений, тем лучше.
  
  Он слышит шаги, затем видит, как один из частных охранников комплекса направляется к нему, небрежно поводя фонариком вдоль стены в поисках притаившихся грабителей. Арт медленно придвигает свое тело ближе к стене.
  
  Луч фонарика попадает ей прямо в глаза.
  
  Охранник тянется за пистолетом в кобуре, затем ему на шею надевается матерчатая гаррота, и Рамос поднимает его с земли. Глаза охранника выпучиваются, язык вываливается изо рта, а затем Рамос опускает потерявшего сознание мужчину на землю.
  
  “С ним все будет в порядке”, - говорит Рамос.
  
  Слава Богу, думает Арт, потому что мертвый мирный житель испортил бы всю деликатную сделку. Он смотрит на часы, когда они показывают пять, и коммандос, должно быть, первоклассное подразделение, потому что ровно в эту секунду Арт слышит глухой хлопок, когда заряд взрывчатки выбивает ворота в стене.
  
  Рамос смотрит на искусство. “Твой пистолет”.
  
  “Что?”
  
  “Лучше держать пистолет в руке”.
  
  Арт забыл, что у него вообще есть эта чертова штука. Он вытаскивает ее из наплечной кобуры и теперь бежит за Рамосом через взорванные ворота в сад. Мимо помещений для прислуги, где на земле лежат перепуганные рабочие, коммандос направляет на них М-16. Пока Арт бежит к главному зданию, он пытается вспомнить схему, но из-за притока адреналина память покидает его, и тогда он думает: "К черту все", - и просто следует за Рамосом, который быстрым, но легким шагом бежит перед ним, Эспоза покачивается у него на бедре.
  
  Арт поднимает взгляд на стену, где одетые в черное снайперы коммандос сидят, как вороны, их винтовки нацелены на территорию комплекса, готовые скосить любого, кто попытается выбежать. Затем, внезапно, он оказывается перед главным домом, и Рамос хватает его и толкает вниз, когда раздается еще один басовитый удар и звук раскалывающегося дерева, когда отлетает входная дверь.
  
  Рамос выпускает половину обоймы в пустое пространство.
  
  Затем он вмешивается.
  
  Искусство входит следом за ним.
  
  Пытаюсь вспомнить - спальня, где находится спальня?
  
  Пилар садится и кричит, когда они входят в дверь.
  
  Натягивает простыню на грудь и снова кричит.
  
  Тио - и Арт не может в это до конца поверить, все это слишком сюрреалистично - на самом деле прячется под одеялом. Он натянул простыни на голову, как маленький ребенок, который думает: "Если я не вижу их, они не могут видеть меня, но Арт определенно может видеть его". Искусство - это настоящий адреналин: он срывает с себя простыню, хватает Тио сзади за шею, поднимает его, как штангу, а затем швыряет лицом на паркетный пол.
  
  Тио не с голой задницей, а в черных шелковых боксерских трусах, которые, как чувствует Арт, скользят по его ноге, когда он упирается коленом в поясницу Тио, хватает его за подбородок и откидывает его голову назад достаточно далеко, так что его шея грозит сломаться, затем приставляет дуло пистолета к его правому виску.
  
  “Не делай ему больно!” Пилар кричит. “Я не хотела, чтобы ты делал ему больно!”
  
  Тио вырывает подбородок из хватки Арта и вытягивает шею, чтобы посмотреть на девушку. Чистая ненависть, когда он произносит единственное слово: “Чочо”.
  
  Пизда.
  
  Девушка бледнеет и выглядит испуганной.
  
  Арт прижимает лицо Тио к полу. Кровь из разбитого носа Тио течет по полированному дереву.
  
  Рамос говорит: “Давай, нам нужно спешить”.
  
  Арт начинает вытаскивать наручники из-за пояса.
  
  “Не надевай на него наручники”, - говорит Рамос с нескрываемым раздражением.
  
  Искусство моргает.
  
  Тогда он понимает - вы не стреляете в человека, который пытается убежать, если на нем наручники.
  
  Рамос спрашивает: “Ты хочешь разделаться с ним здесь или снаружи?”
  
  Это то, чего он ожидает от меня, думает Арт, - застрелить Барреру. Вот почему он думает, что я настоял на участии в рейде, чтобы я мог сделать именно это. У него кружится голова, когда он понимает, что, возможно, все ожидают от него этого. Все ребята из УБН, Шэг - особенно Шэг - ожидают, что он применит старый кодекс, согласно которому вы не приводите убийцу копа обратно в дом, что убийца копа всегда умирает, пытаясь сбежать.
  
  Господи, неужели они этого ожидают?
  
  Тио, конечно, любит. Говорит ровно, спокойно, насмешливо: “Я маравилла, я хочу жить вечно”.
  
  Я поражен, что до сих пор жив.
  
  Ну, не слишком удивляйся, думает Арт, отводя молоток назад.
  
  “Встречайся с Присой”, - говорит Рамос.
  
  Поторопись.
  
  Арт поднимает на него глаза - Рамос раскуривает сигару. Двое спецназовцев смотрят на него сверху вниз, нетерпеливо ожидая, удивляясь, почему мягкий гринго еще не сделал того, что должно быть сделано.
  
  Итак, весь план вернуть Тио в посольство был обманом, думает Арт. Шарада, чтобы удовлетворить дипломатов. Я могу нажать на курок, и все поклянутся, что Баррера сопротивлялся аресту. Он вытаскивал пистолет. Мне пришлось пристрелить его. И никто не собирается слишком внимательно изучать результаты экспертизы.
  
  “Свидание с присой”.
  
  Только на этот раз это говорит Тио, и его голос звучит раздраженно, почти скучающе.
  
  “Date prisa, sobrino.”
  
  Поторопись, племянник.
  
  Арт хватает его за волосы и дергает голову вверх.
  
  Арт вспоминает изуродованное тело Эрни, лежащее в канаве со следами пыток.
  
  Он наклоняет рот к уху Тио и шепчет: “Вете аль демонио, Тио”.
  
  Иди к черту, дядя.
  
  “Я встречу тебя там”, - отвечает Тио. “Предполагалось, что это будешь ты, Артуро. Но я уговорил их взять Идальго вместо этого, в память о старых временах. В отличие от тебя, я уважаю отношения. Эрни Идальго умер за тебя. Теперь сделай это. Будь мужчиной ”.
  
  Арт нажимает на спусковой крючок. Это тяжело, требуется больше давления, чем он помнит.
  
  Тио ухмыляется ему.
  
  Искусство ощущает присутствие чистого зла.
  
  Сила собаки.
  
  Он рывком поднимает Тио на ноги.
  
  Баррера улыбается ему с полнейшим презрением.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Рамос.
  
  “То, что мы планировали”. Он убирает пистолет в кобуру, затем сковывает руки Тио наручниками за спиной. “Давай начнем”.
  
  “Я сделаю это”, - говорит Рамос. “Если ты брезглив”.
  
  “Я не такой”, - говорит Арт. “Вамонос”.
  
  Один из коммандос начинает натягивать на голову Тио черный капюшон. Арт останавливает его, затем смотрит Тио в лицо и говорит: “Смертельная инъекция или газовая камера, Тио. Подумай об этом ”.
  
  Тио просто улыбается ему.
  
  Улыбается ему.
  
  “Надень на него капюшон”, - приказывает Арт.
  
  Коммандос натягивает черный капюшон на голову Тио и завязывает его внизу. Арт хватает его за связанные руки и выводит наружу.
  
  Через благоухающий сад.
  
  Где, думает Арт, жакаранды никогда не пахли так сладко. Сладко и приторно, думает Арт про себя, как благовония, которые он помнит по церкви в детстве. Первый запах был приятным; от следующего его немного подташнивало.
  
  Вот что он чувствует сейчас, когда по-лягушачьи марширует Тио через территорию к фургону, ожидающему на улице, за исключением того, что фургон больше не ждет, и на него направлено около двадцати винтовочных стволов.
  
  Не в Tio.
  
  В Арт-Келлере.
  
  Это солдаты регулярной армии Сальвадора, а с ними янки в гражданской одежде и блестящих черных ботинках.
  
  Сэл Скачи.
  
  “Келлер, я же говорил тебе, что в следующий раз просто выстрелю”.
  
  Арт оглядывается по сторонам и видит снайперов, расположившихся на стенах.
  
  “В сальвадорском правительстве были небольшие разногласия”, - говорит Скачи. “Мы все уладили. Извини, малыш, но мы не можем отдать его тебе”.
  
  Пока Арт гадает, кто такие “мы”, Скачи кивает, и двое сальвадорских солдат снимают капюшон с головы Тио. Неудивительно, что он, блядь, улыбался, думает Арт. Он знал, что кавалерия не за горами.
  
  Несколько других солдат выводят Пилар. Сейчас на ней неглиже, но оно больше подчеркивает, чем скрывает, и солдаты открыто пялятся на нее. Когда они провожают ее мимо Тио, она всхлипывает: “Прости меня!”
  
  Тио плюет ей в лицо. Солдаты заломили ей руки за спину, и она не может вытереть это, поэтому слюна стекает по ее щеке.
  
  “Я этого не забуду”, - говорит Тио.
  
  Солдаты ведут Пилар к поджидающему фургону.
  
  Тио обращается к искусству. “Я тоже тебя не забуду”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - говорит Скачи. “Никто никого не забывает. Дон Мигель, давайте наденем на вас настоящую одежду и уберемся отсюда. Что касается тебя, Келлер, и тебя, Рамос, местная полиция хотела бы бросить вас обоих в тюрьму, но вместо этого мы уговорили их на депортацию. Там ждут военные самолеты. Итак, если эта маленькая пижамная вечеринка закончилась
  
  …”
  
  “Цербер”, - говорит Арт.
  
  Скачи хватает его и оттаскивает в сторону.
  
  “Какого хрена ты сказал?”
  
  “Цербер”, - отвечает Арт. Он думает, что теперь все понял. “Аэропорт Илопонго, Сэл? Четвертый ангар?”
  
  Скэчи пристально смотрит на него, затем говорит: “Келлер, ты только что получил право первого голосования на включение в Зал славы мудаков”.
  
  Пять минут спустя Арт сидит на переднем сиденье джипа.
  
  “Клянусь Христом, ” говорит Скачи за рулем, “ если бы это зависело от меня, я бы прямо сейчас всадил тебе пулю в затылок”.
  
  Илопонго - оживленный аэродром. Повсюду военные самолеты, вертолеты и транспортные лайнеры, а также персонал, необходимый для их обслуживания.
  
  Сэл направляет джип к ряду больших ангаров типа Квонсет-хижин, на передней панели которых нанесены таблички с номерами от 1 до 10. Дверь Ангара 4 открывается, и Сэл въезжает внутрь.
  
  Дверь за ним закрывается.
  
  В ангаре суета. Пара дюжин мужчин, некоторые в камуфляжах, все вооруженные, выгружают груз из самолета SETCO. Еще трое мужчин стоят вокруг и разговаривают. По опыту Арта, каждый раз, когда вы видите группу работающих мужчин и других мужчин, стоящих вокруг и разговаривающих, те, кто разговаривает, являются главными.
  
  Он может видеть одно из их лиц.
  
  Дэвид Нуньес. Партнер Рамона Метте в SETCO, кубинский эмигрант, ветеран операции 40.
  
  Нуньес прерывает разговор и подходит к тому месту, где складываются ящики. Он отдает приказ, и одна из рабочих пчел открывает ящик. Арт наблюдает, как Нуньес достает гранатомет из ящика, как будто это религиозный идол. Озлобленные люди обращаются с оружием иначе, чем все мы, думает он. Кажется, что оружие связано с ними интуитивно, как будто провод проходит от спускового крючка через их члены и к сердцам. И у Нуньеса такой взгляд - он влюблен в оружие. Он оставил свои яйца и сердце на пляже в заливе Свиней, и оружие олицетворяет его надежду на возмездие.
  
  Арт понимает, что это старая связь Кубы, Майами и мафии с наркотиками, снова подключается и перевозит кокаин из Колумбии в Центральную Америку и Мексику дилерам мафии в Соединенных Штатах. И мафия платит оружием, которое поступает к контрас.
  
  Мексиканский батут.
  
  Сэл выпрыгивает из джипа и подходит к молодому американцу, который, должно быть, военный офицер в штатском.
  
  Я знаю этого парня, думает Арт. Но откуда? Кто он?
  
  Затем память возвращается. Черт, я должен знать этого парня - я участвовал с ним в ночных засадах во Вьетнаме, операция "Феникс". Как, черт возьми, его зовут? Тогда он служил в спецназе, был капитаном… Крейг, вот и все.
  
  Скотт Крейг.
  
  Черт, у Хоббса здесь старая команда.
  
  Арт наблюдает, как Скачи и Крейг разговаривают, указывая на него. Он улыбается и машет рукой. Крейг включает радио, и раздается еще одно сообщение. Позади него Арт видит пачки кокаина, сложенные до потолка.
  
  Скачи и Крейг подходят к нему.
  
  “Это то, что ты хотел увидеть, Арт?” Спрашивает Скачи. “Теперь ты доволен?”
  
  “Да, я чертовски взволнован до смерти”.
  
  “Тебе не следует шутить”, - говорит Скачи.
  
  Крейг бросает на него недобрый взгляд.
  
  Это не работает. Он похож на бойскаута, думает Арт. Мальчишеское лицо, короткие волосы, приятная внешность. Скаут-орел, получивший значок "Допинг за оружие".
  
  “Вопрос в том, - говорит Крейг Арту, - собираешься ли ты стать командным игроком?”
  
  Ну, это было бы в первый раз, не так ли? Арт думает.
  
  Скачи, очевидно, думает о том же. “У Келлера репутация ковбоя”, - говорит он. “Там, в одинокой прерии...”
  
  “Плохое место для жизни”, - говорит Крейг.
  
  “Одинокая, неглубокая могила”, - добавляет Скачи.
  
  “Я оставил полный отчет обо всем, что мне известно, в банковской ячейке”, - врет Арт. “Что бы со мной ни случилось, это попадет в Washington Post”.
  
  “Ты блефуешь, Арт”, - говорит Скачи.
  
  “Ты хочешь это выяснить?”
  
  Скачи уходит и включает рацию. Возвращается немного позже и отдает приказ: “Задержать ублюдка”.
  
  Арт знает, что он находится на заднем сиденье открытой машины, возможно, джипа, по подпрыгивающему движению. Он знает, что движется. Он знает, что куда бы они его ни везли, это очень далеко, потому что такое ощущение, что они путешествовали уже несколько часов. Во всяком случае, так кажется, но на самом деле он этого не знает, потому что не видит своих часов или чего-то еще, и теперь он понимает ужасающий, дезориентирующий эффект ношения капюшона. Плавающее, пугающее ощущение того, что ты не можешь видеть, но можешь слышать, и каждый звук является стимулом для все более испуганного воображения.
  
  Джип останавливается, и Арт ждет, когда же раздастся металлический скрежет винтовочного затвора, или щелчок отодвигаемого пистолетного курка, или, что еще хуже, свист мачете, рассекающего воздух, а затем Он чувствует, как переключается передача, и джип снова кренится вперед, и теперь он начинает дрожать. Его ноги бесконтрольно дергаются, и он не может остановить их, как и не может заставить свой разум перестать воспроизводить образы истерзанного трупа Эрни. Он не может остановить мысль "Не позволяй им сделать со мной то, что они сделали с Эрни", или ее логическое следствие: "Лучше он, чем я".
  
  Он чувствует себя пристыженным, несчастным, приходя к осознанию того, что, когда дело доходит до драки, когда ужасная реальность совсем рядом, он действительно хотел бы, чтобы они сделали это с кем-то другим, а не с ним самим - он не занял бы место Эрни, даже если бы мог.
  
  Он пытается вспомнить Акт раскаяния, вспоминая то, чему монахини учили его в начальной школе - если ты при смерти, а рядом нет священника, который отпустил бы тебе грехи, если ты искренне Раскаешься, ты все еще можешь попасть на небеса. Он помнит это; чего он не может вспомнить, так это саму чертову молитву.
  
  Джип останавливается.
  
  Двигатель работает на холостом ходу.
  
  Руки хватают Арта выше локтей и вытаскивают его из джипа. Он чувствует листья под ногами; он спотыкается о виноградную лозу, но руки не дают ему упасть. Он понимает, что его ведут в джунгли. Затем руки опускают его на колени. Это не требует большой силы - его ноги ощущаются как вода.
  
  “Сними капюшон”.
  
  Арт знает голос, отдающий четкие приказы. Джон Хоббс, начальник резидентуры ЦРУ.
  
  Они на какой-то военной базе, судя по всему, тренировочном лагере, глубоко в джунглях. Справа от него молодые солдаты в камуфляжах бегут полосу препятствий - плохо. Слева от себя он видит небольшую взлетно-посадочную полосу, вырубленную в джунглях. Прямо перед ним в фокусе оказывается маленькое, опрятное лицо Хоббса - густые белые волосы, ярко-голубые глаза, презрительная улыбка.
  
  “И сними наручники”.
  
  Арт чувствует, как кровообращение возвращается в его запястья. Затем ощущение жгучих мурашек, когда это происходит. Хоббс жестом приглашает его следовать за собой, и они заходят в палатку с парой парусиновых стульев, столом и раскладушкой.
  
  “Сядь, Артур”.
  
  “Я бы хотел немного постоять”.
  
  Хоббс пожимает плечами. “Артур, ты должен понять, что если бы ты не был "семьей’, от тебя бы уже избавились. Итак, что за чушь насчет банковской ячейки?”
  
  Теперь Арт знает, что он был прав, что его последний вздох "Аве Мария" достиг цели - если бы утечка кокаина из Ангара 4 была делом рук ренегатов, они бы вернули его на дорогу. Он повторяет угрозу, которую он высказал Скачи.
  
  Хоббс пристально смотрит на него, затем спрашивает: “Что ты знаешь о Красном Тумане?”
  
  Что, черт возьми, такое Красный туман? Чудеса искусства.
  
  Арт говорит: “Послушай, я знаю только о Цербере. И того, что я знаю, достаточно, чтобы потопить тебя”.
  
  “Я согласен с вашим анализом”, - говорит Хоббс. “Итак, что это нам дает?”
  
  “Когда наши челюсти вцепились друг другу в глотки”, - говорит Арт. “И ни один из нас не может отпустить”.
  
  “Пойдем погуляем”.
  
  Они проходят через лагерь, полосу препятствий, стрельбище, поляны в джунглях, где одетые в камуфляж солдаты сидят на земле и слушают, как инструкторы обучают тактике ведения засады.
  
  “Все в тренировочном лагере, - говорит Хоббс, - оплачивал Мигель Анхель Баррера”.
  
  “Иисус”.
  
  “Баррера понимает”.
  
  “Понимает что?”
  
  Хоббс ведет ее по крутой тропе на вершину холма. Хоббс указывает на бескрайние джунгли, простирающиеся внизу.
  
  “На что это похоже по-твоему?” - спрашивает он.
  
  Арт пожимает плечами. “Тропический лес”.
  
  “По-моему, - говорит Хоббс, - это похоже на нос верблюда. Вы знаете старую арабскую пословицу: как только верблюд сунет нос в палатку, верблюд будет внутри палатки. Там, внизу, Никарагуа, коммунистический верблюжий нос на центральноамериканском перешейке. Не остров, подобный Кубе, который мы можем изолировать с помощью нашего военно-морского флота, а часть американского материка. Как у тебя с географией?”
  
  “Сносно”.
  
  “Тогда вы будете знать, - говорит Хоббс, - что южная граница Никарагуа, на которую мы смотрим, находится всего в трехстах милях от Панамского канала. Она разделяет северную границу с нестабильным Гондурасом и менее стабильным Сальвадором, оба из которых борются с коммунистическими мятежами. Как и Гватемала, которая станет следующей костяшкой домино, которая упадет. Если вы хорошо разбираетесь в географии, то знаете, что между Гватемалой и южными мексиканскими штатами Юкатан, Кинтана-Роо и Чьяпас очень мало, кроме горных джунглей и тропических лесов. Эти штаты в подавляющем большинстве сельские и бедные, населенные безземельными илотами, которые являются идеальными жертвами коммунистического мятежа. Что, если Мексика падет от рук коммунистов, Артур? Куба достаточно опасна - теперь представьте двухтысячномильную границу со страной-сателлитом России. Представьте советские ракеты, размещенные в укрепленных шахтах в Халиско, Дуранго, Баха. ”
  
  “И что, следующим они захватят Техас?”
  
  “Нет, они захватывают Западную Европу, - говорит Хоббс, - потому что они знают - и это правда, - что даже у Соединенных Штатов нет военных или финансовых ресурсов, чтобы защищать двухтысячомильную границу с Мексикой и ущелье Фульда одновременно”.
  
  “Это безумие”.
  
  “Неужели?” Спрашивает Хоббс. “Никарагуанцы уже экспортируют оружие через границу в НФОП в Сальвадоре. Но даже не заходите так далеко. Просто представьте Никарагуа, государство-клиент СССР, расположенное в Центральной Америке. Представьте советские подводные лодки, базирующиеся на тихоокеанской стороне залива Фонсека или на атлантической стороне Мексиканского залива. Они могли бы превратить Персидский залив и Карибское море в советское озеро. Подумайте вот о чем: если вы думаете, что нам было трудно обнаружить ракетные шахты на Кубе, попробуйте обнаружить их в тех горах, вон там, в кордильерах Исабелия. Ракеты средней дальности могут легко достичь Майами, Нового Орлеана или Хьюстона с очень небольшим временем реагирования, доступным нам. Это не говоря уже об угрозе нанесения ракетного удара с подводных лодок откуда-нибудь из Персидского залива или Карибского бассейна. Мы не можем позволить государству-сателлиту СССР оставаться в Никарагуа. Это так просто. Контрас готовы выполнить эту работу, или ты предпочел бы видеть, как американские парни сражаются и умирают в этих джунглях, Артур? Это твой выбор. ”
  
  “Это то, что ты хочешь, чтобы я выбрал? Распространяющие наркотики контрас? Кубинские террористы? Сальвадорские эскадроны смерти, которые убивают женщин, детей, священников и монахинь?”
  
  “Они жестокие, порочные и злобные”, - говорит Хоббс. “Единственные худшие люди, о которых я могу вспомнить, - это коммунисты.
  
  “Посмотрите на земной шар”, - продолжает Хоббс. “Мы сбежали во Вьетнаме, и коммунисты извлекли из этого совершенно правильный урок. Они захватили Камбоджу в мгновение ока. Мы ничего не сделали. Они прошли маршем по Афганистану, а мы ничего не сделали, кроме как сняли нескольких спортсменов с соревнований по легкой атлетике. Итак, это Афганистан, затем Пакистан, а затем Индия. И тогда дело сделано, Артур - вся азиатская территория окрашена в красный цвет. У вас есть государства-клиенты СССР в Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Ираке и Сирии. А мы ничего не делаем, и ничего, и ничего, поэтому они думают: "Ладно, посмотрим, будут ли они ничего не делать в Центральной Америке". Итак, они захватывают Никарагуа, и как мы реагируем? Поправка Боланда ”.
  
  “Это закон”.
  
  “Это самоубийство”, - говорит Хоббс. “Только дурак или Конгресс не мог понять, насколько глупо позволять советской марионетке оставаться в сердце Центральной Америки. Глупость не поддается описанию. Мы должны были что-то сделать, Артур.”
  
  “Итак, ЦРУ берет на себя ответственность за то, чтобы...”
  
  “ЦРУ ничего не предпринимало для себя”, - говорит Хоббс. “Это то, что я пытаюсь тебе сказать, Артур. Цербер исходит от самого высокого возможного авторитета в стране”.
  
  “Рональд Рейган...”
  
  “- это Черчилль”, - говорит Хоббс. “В критический момент истории он увидел правду такой, какая она есть, и у него хватило решимости действовать”.
  
  “Ты хочешь сказать мне ...”
  
  “Он, конечно, не знает никаких подробностей”, - говорит Хоббс. “Он просто приказал нам повернуть вспять ситуацию в Центральной Америке и свергнуть сандинистов любыми необходимыми средствами. Я прочту тебе главу и стих, Артур. Директива номер три Департамента национальной безопасности уполномочивает вице-президента взять на себя ответственность за деятельность против коммунистических террористов, действующих в любой точке Латинской Америки. В ответ вице-президент сформировал TIWG - Рабочую группу по борьбе с терроризмом, базирующуюся в Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике, которая, в свою очередь, учредила NHAO - Национальную операцию по оказанию гуманитарной помощи, которая, в соответствии с поправкой Боланда, предназначена для оказания несмертельной "гуманитарной’ помощи никарагуанским беженцам, также известным как Контрас. Операция "Цербер" проводится не через Компанию - вот тут вы ошибаетесь, - а через офис вице-президента. Скачи подчиняется непосредственно мне, а я - вице-президенту ”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Я взываю к вашему патриотизму”, - говорит Хоббс.
  
  “Страна, которую я люблю, не ложится в постель с людьми, которые до смерти пытают ее собственных агентов”.
  
  “Тогда за ваш прагматизм”, - говорит Хоббс. Он достает из кармана какие-то документы. “Банковские записи. Депозиты, внесенные на ваши счета на Кайманских островах, Коста-Рике, Панаме… все от Мигеля Анхеля Барреры.”
  
  “Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Квитанции о снятии средств, - говорит Хоббс, - с вашей подписью”.
  
  “Это была сделка, которую я должен был заключить”.
  
  “Меньшее из двух зол. Совершенно верно”, - говорит Хоббс. “Я полностью понимаю дилемму. Теперь я прошу вас понять нашу. Вы храните наши секреты, мы храним ваши”.
  
  “Пошел ты”.
  
  Арт поворачивается и начинает идти обратно по тропе.
  
  “Келлер, если ты думаешь, что мы просто позволим тебе уйти отсюда ...”
  
  Арт поднимает средний палец и продолжает уходить.
  
  “Должно быть какое-то соглашение...”
  
  Арт качает головой. Они могут взять свою теорию домино, думает он, и отбросить ее в сторону. Что мог бы предложить мне Хоббс, чтобы компенсировать Эрни?
  
  Ничего.
  
  В этом мире нет ничего. Ты ничего не можешь предложить человеку, который потерял все - свою семью, свою работу, своего друга, свою надежду, свое доверие, свою веру в свою страну. Ты не можешь предложить этому человеку ничего, что что-то значило бы.
  
  Но, оказывается, она есть.
  
  Тогда Арт понимает - Цербер не охранник, он билетер. Тяжело дышащий, ухмыляющийся швейцар с высунутым языком, который с нетерпением приглашает вас в подземный мир.
  
  И ты не можешь сопротивляться.
  
  
  Глава шестая
  
  Самое Нижнее Дно Содрогнулось
  
  
  … и каждый болт, и перекладина
  
  Из массивного железа или цельного камня с легкостью
  
  Расстегивается: при внезапном расстегивании ширинки,
  
  С порывистой отдачей и резким звуком,
  
  Это адские двери, и на их петлях скрежещет решетка
  
  Резкий гром, от которого содрогнулось самое нижнее дно
  
  Из Эребуса.
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Мехико, 19 сентября 1985 года
  
  Кровать трясется.
  
  Тряска сливается с ее сном, затем с мыслями наяву: Кровать трясется.
  
  Нора садится в постели и смотрит на часы, но ей трудно сосредоточиться на цифрах, потому что они, кажется, вибрируют, почти растворяются у нее перед глазами. Она протягивает руку, чтобы остановить часы - сейчас 8:18 утра. Затем она понимает, что это тумбочка дрожит, что все вокруг - стол, лампы, стул, кровать.
  
  Она в номере на седьмом этаже отеля Regishotel, величественной старой достопримечательности на Авенида Хуарес, недалеко от парка Ла Аламеда, в самом центре города. Гостья кабинета министров, ее привезли сюда, чтобы помочь ему отпраздновать День независимости, и она все еще здесь три дня спустя. По вечерам министр возвращается домой к своей жене. Во второй половине дня он приходит в Regis, чтобы отпраздновать свою независимость.
  
  Нора думает, что, возможно, она все еще спит, все еще видит сны, потому что теперь стены пульсируют.
  
  Я больна? она задается вопросом. Она действительно чувствует головокружение, тошноту, особенно когда встает с кровати и не может ходить или даже стоять, так как пол, кажется, уходит у нее из-под ног.
  
  Она смотрит в большое настенное зеркало напротив кровати, но ее лицо не выглядит бледным. Просто ее голова продолжает поворачиваться в зеркале, а затем зеркало наклоняется и разбивается.
  
  Она подносит руку к глазам и чувствует, как в нее попадают маленькие осколки стекла. Затем она слышит шум сильного дождя, но это не дождь - это обломки, падающие с верхних этажей. Затем кажется, что пол скользит, как одна из тех металлических пластин в доме смеха, но это не весело - это ужасно.
  
  Она была бы в еще большем ужасе, если бы могла выглянуть за пределы здания. Увидеть, как он буквально машет, увидеть, как крыша отеля изгибается и раскачивается и фактически ударяется о крышу соседнего здания. Тем не менее, она слышит это. Слышит злобный, глухой треск, затем стена за кроватью рушится, она открывает дверь и выбегает в коридор.
  
  Снаружи Мехико трясет до смерти.
  
  Город построен на старом дне озера, мягкой почве, которая, в свою очередь, покоится на большой тектонической плите Кокос, которая постоянно смещается под мексиканским континентом. Город и его мягкий, рыхлый фундамент находятся всего в двухстах милях от края плиты и одного из крупнейших в мире разломов, гигантского Среднеамериканского желоба, который проходит под Тихим океаном от мексиканского курортного города Пуэрто-Вальярта до самой Анамы.
  
  В течение многих лет вдоль северного и южного краев этой плиты происходили небольшие землетрясения, но не вблизи центра, не вблизи Мексиканского города, который ученые называют “сейсмическим разрывом”. Геологи сравнивают это с нитью петард, которые взорвались с обоих концов, но не в центре. Они говорят, что рано или поздно центр должен загореться и взорваться.
  
  Неприятности начинаются примерно в тридцати километрах под поверхностью земли. На протяжении бесчисленных эпох Плита Кокос пыталась опуститься, проскользнуть под плитой к востоку от нее, и сегодня утром это удалось. В сорока милях от побережья, в 240 милях к западу от Мексиканского города, земля трескается, вызывая гигантское землетрясение в литосфере.
  
  Если бы город был ближе к эпицентру, он, возможно, выдержал бы лучше. Высотные здания могли бы пережить высокочастотные, быстрые толчки, которые происходят вблизи самого землетрясения. Здания, возможно, подпрыгивали, приземлялись и трескались, но держались.
  
  Но по мере удаления от центра землетрясения его энергия рассеивается, что, вопреки здравому смыслу, делает его более опасным из-за мягкой почвы. Землетрясение переходит в длинные, медленные накаты - набор гигантских волн, если хотите, которые проникают под мягкое дно озера, в чашу с Желе, на котором построен город, - и это Желе просто перекатывается, перекатывая здания вместе с собой, сотрясая их не столько вертикально, сколько горизонтально, и в этом проблема.
  
  Каждый этаж высоток смещается в сторону дальше, чем этаж ниже. Теперь здания с высокими потолками буквально выскальзывают в воздух, стукаются головами и снова откатываются назад. В течение двух долгих минут верхушки этих зданий скользят боком, взад-вперед в воздухе, а затем они просто ломаются.
  
  Бетонные блоки отваливаются и падают на улицу. Окна лопаются; огромные зазубренные куски стекла взлетают в воздух, как ракеты. Рушатся внутренние стены, а вместе с ними и поддерживающие их балки. Бассейны на крышах трескаются, и тонны воды обрушиваются на крыши под ними.
  
  Некоторые здания просто обрушиваются на четвертом или пятом этажах, обрушивая два, три, восемь, двенадцать этажей из камня, бетона и стали на улицу внизу, и тысячи людей падают вместе с ними, погребенные под ними.
  
  Здание за зданием - 250 из них за четыре минуты - рушатся в результате землетрясения. Правительство буквально падает - Секретариат военно-морского флота, Секретариат торговли и Секретариат коммуникаций - все они рушатся. Туристический центр города выглядит как список жертв, имя за именем - отель "Монте-Карло", отель "Романо", отель "Версаль", "Рома", "Бристоль", "Эжекутиво", "Паласио", "Реформа", "Интерконтинентал" и "Реджис" - все они сгорели. Верхняя половина отеля Caribe отваливается, как палка, сбрасывая матрасы, багаж, занавески и гостей через щель на улицу. Практически исчезают целые кварталы - Колония Рома, Колония Докторес, Унидад Арагон и жилой комплекс Тлателолко, где двадцатиэтажная многоквартирная башня рушится прямо на своих жильцов. Особенно жестоко землетрясение разрушает Главный госпиталь Мексики и южную больницу, убивая и заманивая в ловушку пациентов, а также отчаянно нуждающихся врачей и медсестер.
  
  Нора ничего этого не знает. Она выбегает в коридор, где двери комнат, которые упали внутрь, выглядят как карты в сложном карточном домике, который начал рушиться. Женщина бежит впереди нее и жмется к лифту.
  
  “Нет!” Нора кричит.
  
  Женщина поворачивается и смотрит на нее широко раскрытыми от страха глазами.
  
  “Не езди на лифте”, - говорит Нора. “Поднимайся по лестнице”.
  
  Женщина пристально смотрит на нее.
  
  Нора пытается вспомнить слова на испанском, но не может.
  
  Затем двери лифта открываются, и из него выливается вода, как в сцене из плохого, гротескного фильма ужасов. Женщина оборачивается, смотрит на Нору, смеется и говорит: “Агуа”.
  
  “Вамос”, - говорит Нора. “Вамонос, как скажешь. Пошли. Давай”.
  
  Она хватает женщину за руку, пытаясь потащить ее по коридору, но женщина не двигается с места. Она отдергивает руку и начинает нажимать кнопку спуска лифта снова и снова.
  
  Нора оставляет ее и находит выходную дверь на лестничную клетку. Пол ходит ходуном под ее ногами. Она поднимается по лестнице, и ей кажется, что она находится в длинной, качающейся коробке. Сила швыряет ее из стороны в сторону, когда она бежит вниз по лестнице. Теперь перед ней и позади нее люди; на лестничной клетке становится тесно. Звуки, ужасные звуки, отдающиеся эхом в замкнутом пространстве: треск, ломка, шум здания, разваливающегося на части, и крики - женские крики и, что еще хуже, пронзительный плач детей. Она хватается за поручень, чтобы удержаться на ногах, но он тоже движется.
  
  Один этаж, два, она пытается сосчитать по лестничным площадкам, затем сдается. Это три этажа, четыре, пять? Она знает, что должна подняться на семь. По идиотизму она не может вспомнить, как они нумеруют свои этажи в Мексике . Они начинают с первого этажа и идут первым, вторым? Или первый этаж - первый, затем второй, третий, четвертый ...?
  
  Какое это имеет значение? Просто продолжай двигаться, говорит она себе, затем ужасный крен, как при крене корабля, отбрасывает ее к левой стене. Она сохраняет равновесие, снова подтягивает ноги под себя. Просто продолжай двигаться, просто продолжай двигаться, убирайся из этого здания, пока оно не рухнуло на тебя. Просто продолжай спускаться по этой лестнице.
  
  Она, как ни странно, думает о крутой лестнице, ведущей вниз с Монмартра через площадь Виллет, о том, как некоторые люди ездят на канатной дороге, но она всегда ходит по ступенькам, потому что это полезно для ее икр, а также потому, что ей это просто нравится, и если она ходит пешком, а не едет верхом, это оправдывает шоколадное чауд в том симпатичном кафе внизу. И я хочу вернуться туда снова, думает она, я хочу снова сидеть за столиком на тротуаре, чтобы официант улыбался мне, и наблюдать за людьми, видеть забавный собор, базилику Сакре-Кер наверху, ту, что выглядит так, будто сделана из сахарной пудры.
  
  Подумай об этом, подумай об этом, не думай о смерти в этой ловушке, в этой переполненной, раскачивающейся смертельной ловушке. Боже, здесь становится жарко, Боже, прекрати орать, это ни к чему хорошему не приведет, заткнись, есть глоток воздуха, теперь люди столпились перед ней, а потом пробка расступается, и она отходит вслед за людьми в вестибюле.
  
  Люстры падают с потолка, как гнилые фрукты с расшатанного дерева, и разбиваются вдребезги на старом кафельном полу. Она перешагивает через битое стекло к вращающимся дверям. Так зажата - она ждет своей очереди - она входит. Не нужно толкать, ее не просто толкают сзади. Она нюхает воздух - чудесный воздух, она видит тусклый солнечный свет, она почти вышла, Когда на нее обрушивается здание.
  
  Он произносит Мессу, когда ударяет.
  
  В десяти милях от эпицентра, в кафедральном соборе Сьюдад-Гусмана, архиепископ Парада держит воинство над головой и возносит молитву Богу. Одна из привилегий архиепископа Гвадалахарской архиепархии - то, что он время от времени приезжает сюда, чтобы отслужить мессу в маленьком городке. Ему нравится классическая архитектура собора в стиле чурригуэре, уникальная мексиканская адаптация европейской готики к языческим традициям ацтеков и майя. Две готические башни собора закруглены в форме полиформ доколумбовой эпохи, обрамляя купол, украшенный множеством разноцветных плиток. Даже сейчас, когда он смотрит на ретабло за алтарем, он может видеть позолоченную резьбу по дереву - европейских херувимов и человеческие головы, а также местные изображения фруктов, цветов и птиц.
  
  Любовь к цвету, природе, радость жизни - вот что заставляет его упиваться мексиканским христианством, органичным сочетанием местного язычества с эмоциональной, непоколебимой верой в Иисуса. Это не сухая, скупая религия европейского интеллектуализма с его ненавистью к миру природы. Нет, мексиканцы обладают врожденной мудростью, духовной щедростью - как бы это сказать?- руки достаточно длинные, чтобы заключить этот мир и следующий в теплые объятия.
  
  Это довольно хорошо, думает он, поворачиваясь обратно к пастве. Я должен найти способ превратить это в проповедь.
  
  Сегодня утром собор переполнен верующими, хотя сегодня четверг, потому что он там, чтобы отслужить мессу. Он думает, что у меня достаточно эго, чтобы наслаждаться этим фактом. Правда в том, что он чрезвычайно популярный архиепископ - он выходит к людям, разделяет их заботы, их мысли, их смех, их трапезы. О Боже, думает он, как я разделяю их трапезы. Он знает, что это деревенская шутка, в каком бы городе он ни побывал, и он посещает их все: “Раздвиньте стул во главе стола - архиепископ Хуан придет на ужин”.
  
  Он берет хозяина и начинает класть его на язык молящегося, стоящего перед ним на коленях.
  
  Затем пол под ним подпрыгивает.
  
  Это именно то, на что это похоже - отскок. Затем еще и еще, пока отскоки не сливаются в одну постоянную серию толчков.
  
  Он чувствует что-то мокрое у себя на рукаве.
  
  Смотрит вниз и видит, как вино выплескивается из кубка, который держит послушник рядом с ним. Он обнимает мальчика за плечи.
  
  “Двигайтесь сначала под арками, ” говорит он, “ затем наружу. Теперь все идите, спокойно, тихонько”.
  
  Он легонько подталкивает служку. “Продолжай”.
  
  Мальчик сходит с алтаря.
  
  Парада ждет. Он будет ждать там, пока остальная толпа в церкви не выйдет. Будь спокоен, говорит он себе. Если ты спокоен, то и они будут спокойны. Если возникнет паника, люди могут раздавить друг друга, чтобы выбраться наружу.
  
  Поэтому он остается и смотрит по сторонам.
  
  Вырезанные животные оживают.
  
  Они прыгают и дрожат.
  
  Вырезанные лица кивают вверх и вниз.
  
  Безумное согласие, думает Парада. Интересно, по какому поводу?
  
  Снаружи дрожат две башни.
  
  Они сделаны из старого камня. Великолепная ручная работа местных мастеров. В них вложено столько любви, столько заботы. Но они стоят в городе Сьюдад-Гусман, в провинции Халиско, название которого происходит от коренных жителей Тараска и означает “песчаное место”. Камни в башне тонкие, прочные и ровные, но строительный раствор был сделан из этой песчаной почвы.
  
  Она могла устоять против многих факторов, ветра, дождя и времени, но ей никогда не предназначалось противостоять землетрясению силой 7,8 балла на глубине тридцати километров и всего в десяти милях от места происшествия.
  
  Когда верующие терпеливо выходят из храма, башни дрожат, строительный раствор, скрепляющий их вместе, расшатывается, и они рушатся на правнуков людей, которые их вырезали и установили на месте. Башни проламываются сквозь выложенный плиткой купол и обрушиваются на двадцать пять верующих.
  
  Потому что сегодня утром церковь переполнена.
  
  Из любви к епископу Хуану.
  
  Который стоит на алтаре, нетронутый, в шоке и ужасе, когда люди перед ним просто исчезают в облаке желтой пыли.
  
  Хозяин все еще в его руках.
  
  Тело Христово.
  
  Нору воскрешают из мертвых.
  
  Стальная опорная балка спасла ей жизнь. Она упала по диагонали на обломки стены и не дала другой колонне раздавить ее. Пока она лежала, погребенная под обломками отеля "Реджис", оставалась щель пространства, немного воздуха, чтобы она могла хотя бы дышать.
  
  Не то чтобы здесь было чем дышать, воздух наполнен таким количеством пыли.
  
  Она давится этим, она кашляет, она ничего не видит, но она может слышать. Прошло несколько минут, часов? Она не знает, но за это время она задается вопросом, мертва ли она. Если это и есть ад - запертая в маленьком жарком помещении, ничего не видящая, задыхающаяся в пыли. Я мертва, думает она, мертва и похоронена. Она слышит звуки стонов, крики боли и задается вопросом, будет ли это длиться вечно. Если это ее вечность. Куда девается шлюха, когда умирает.
  
  У нее как раз достаточно места, чтобы положить голову на руку. Может быть, я смогу проспать весь ад, думает она, проспать вечность. Это больно. Она обнаруживает, что ее рука покрыта запекшейся кровью, затем вспоминает, как зеркало разбилось вдребезги и стекло полетело ей в руку. Я не умерла, думает она, чувствуя влажную кровь. У мертвых людей не течет кровь.
  
  Я не умерла, думает она.
  
  Я похоронен заживо.
  
  Тогда она начинает паниковать.
  
  Начинает учащенно дышать, зная, что ей не следует этого делать, что она всего лишь быстрее расходует небольшой запас кислорода, но ничего не может с этим поделать. Мысль о том, что ее похоронят заживо, в этом гробу под землей - она вспоминает какую-то глупую историю Эдгара По, которую ее заставили прочитать в старших классах. Царапины на крышке гроба…
  
  Ей хочется кричать.
  
  Нет смысла тратить мой воздух, психуя, думает она. Есть дела поважнее. Она просто кричит: “Помогите!”
  
  Снова и снова. Во всю мощь своих легких.
  
  Затем она слышит сирены, шаги, топот ног прямо над собой.
  
  “Помогите!!”
  
  Затем удар: “Donde estas?”
  
  “Прямо здесь!” - кричит она. Затем думает, затем кричит: “?Акви!”
  
  Она слышит и чувствует, как над ней поднимают предметы. Отдаются приказы, раздаются предостережения. Затем она вытягивает руку вверх настолько, насколько это возможно. Секунду спустя чувствует невероятное тепло другой руки, схватившей ее за руку. Затем она чувствует, как ее тянут наружу и вверх, а затем, чудесным образом, она стоит на открытом пространстве. Ну, вроде как открытая. Наверху что-то вроде потолка. Стены и колонны безумно наклонены. Как будто стоишь в музее руин.
  
  Спасатель держит ее за руки, с любопытством смотрит на нее.
  
  Затем она что-то чует. Сладкий, приторный запах. Боже, что это?
  
  Искра попадает на газ и приводит его в действие.
  
  Нора слышит резкий треск, затем басовитый гул, от которого у нее колотится сердце, и она падает в яму. Когда она снова поднимает взгляд, повсюду огонь. Как будто весь воздух охвачен пламенем.
  
  И движется к ней.
  
  Мужчины кричат: “?Вамонос!?Ahorita!”
  
  Вперед! Прямо сейчас!
  
  Один из мужчин снова хватает Нору за руку, толкает ее, и они бегут. Пламя повсюду вокруг них, и горящие обломки падают им на головы, и она слышит потрескивающий звук, чувствует едкий, кислый запах, и мужчина бьет ее по голове, и она понимает, что ее волосы горят, но она этого не чувствует. У мужчины загорается рукав, но он продолжает толкать ее, толкает, и вдруг они оказываются на открытом воздухе, и она хочет упасть, но мужчина не позволяет ей, он продолжает толкать ее и толкает, потому что позади них рушится и горит то, что осталось от отеля "Реджис".
  
  Двое других мужчин не выживают. Они присоединяются к другим 128 героям, которые погибнут, пытаясь спасти людей, оказавшихся в ловушке во время землетрясения.
  
  Нора еще не знает этого, когда бежит рысцой по Авенида Бенито Хуарес в относительную безопасность открытого пространства парка Ла-Аламеда. Она опускается на колени, как женщина-полицейский, инспектор дорожного движения, набрасывает пальто на голову и тушит огонь.
  
  Нора оглядывается вокруг - отель "Реджис" превратился в груду горящих обломков. Универмаг "Салинас и Роча" по соседству выглядит так, словно его разрезали пополам. Красные, зеленые и белые растяжки, украшения ко Дню независимости, парят в воздухе над усеченной оболочкой здания. Повсюду вокруг нее, насколько она может видеть сквозь облака пыли, лежат разрушенные или разрубленные пополам здания. Огромные куски камня, бетона и искореженной стали лежат на улицах.
  
  И людей. По всему парку люди стоят на коленях и молятся.
  
  Небо потемнело от дыма и пыли.
  
  Загораживает солнце.
  
  И снова и снова она слышит одну и ту же пробормотанную фразу: “El fin del mundo”.
  
  Конец света.
  
  Волосы Норы с правой стороны обгорели до черноты; ее левая рука окровавлена и усеяна крошечными осколками стекла. Шок и адреналин проходят, и боль начинает ощущаться по-настоящему.
  
  Парада опускается на колени над трупами.
  
  Даруя им, посмертно, последние обряды.
  
  Его внимания ожидает вереница трупов. Двадцать пять тел, завернутых в самодельные саваны - в одеяла, полотенца, скатерти, во все, что удалось найти. Лежит аккуратной шеренгой в грязи возле рухнувшего собора, в то время как обезумевшие горожане прочесывают руины в поисках новых. Ищут своих близких, пропавших без вести, оказавшихся в ловушке под старым камнем. Отчаянно, с надеждой прислушиваясь к любым признакам жизни.
  
  Итак, его рот бормочет латинские слова, но его сердце…
  
  Что-то сломалось внутри него, треснуло так же уверенно и смертельно, как треснула земля. Теперь между мной и Богом пролегла линия разлома, думает он.
  
  Бог, который есть, и Бог, которого нет.
  
  Он не может сказать им этого - это было бы жестоко. Они надеются, что он отправит души их дорогих усопших на небеса. Он не может разочаровать их, не сейчас, а может быть, и никогда. Людям нужна надежда, и я не могу отнять ее. Я не такой жестокий, как ты, думает он.
  
  Итак, он произносит молитвы. Помазывает их маслом и продолжает ритуал.
  
  Сзади к нему приближается священник.
  
  “Padre Juan?”
  
  “Разве ты не видишь, что я занят?”
  
  “Тебя разыскивают в Мехико”.
  
  “Я нужен здесь”.
  
  “Это приказ, падре Хуан”.
  
  “Чьи приказы?”
  
  “Папский нунций”, - говорит священник. “Всех вызывают, чтобы организовать помощь. Вы уже выполняли подобную работу раньше, так что...”
  
  “У меня здесь десятки мертвых ...”
  
  “В Мехико тысячи погибших”, - говорит священник.
  
  “Тысячи?”
  
  “Никто не знает, сколько их”, - говорит священник. “И десятки тысяч бездомных”.
  
  Итак, думает Парада, вот оно - нужно служить живым.
  
  “Как только я здесь закончу”, - говорит Парада.
  
  Он возвращается к совершению последнего обряда.
  
  Они не могут заставить ее уйти.
  
  Многие люди пытаются - полиция, спасатели, парамедики, - но Нора не идет за медицинской помощью.
  
  “Ваша рука, сеньорита, ваше лицо...”
  
  “Чушь собачья”, - говорит она. “Есть много людей, которым было намного хуже. Я в порядке”.
  
  Мне больно, думает она, но со мной все в порядке. Забавно, день назад я бы подумала, что эти две вещи не могут сочетаться, но теперь я знаю, что они могут. Итак, у нее болит рука, голова, лицо, обожженное огнем, как от очень сильного солнечного ожога, болит, но она чувствует себя в порядке.
  
  На самом деле, она чувствует себя сильной.
  
  Боль?
  
  К черту боль - там умирают люди.
  
  Сейчас ей не нужна помощь - она хочет помочь сама.
  
  Поэтому она садится и осторожно вынимает стакан из руки, затем моет его в сломанном водопроводе. Отрывает рукав от льняной пижамы, которая на ней все еще надета (радуясь, что она всегда предпочитала льняную, а не какую-нибудь тонкую шелковую вещь), и перевязывает им рану. Затем она отрывает другой рукав и закрывает им нос и рот как платком, потому что пыль и дым удушают, а запах…
  
  Это запах смерти.
  
  Невообразимая, если вы никогда не нюхали ее, но незабываемая, как только почувствуете.
  
  Она натягивает платок на лицо и отправляется на поиски чего-нибудь, что можно надеть на ноги. Сделать это несложно, учитывая, что содержимое универмага практически вывалилось на улицу. Поэтому она присваивает пару резиновых шлепанцев, не считает это мародерством (мародерства нет - несмотря на подавляющую бедность многих жителей города, мародерства нет) и присоединяется к команде добровольцев-спасателей, разбирающих обломки отеля в поисках выживших. Сотни таких бригад, тысячи добровольцев копаются в рухнувших зданиях по всему городу, работаем лопатами, кирками, монтировками, сломанной арматурой и голыми руками, чтобы добраться до людей, оказавшихся в ловушке под землей. Выносить мертвых и раненых в одеялах, простынях, занавесках для душа, во всем, что поможет безнадежно перегруженному персоналу скорой помощи. Другие команды добровольцев помогают убирать завалы с улиц, расчищая дорогу для машин скорой помощи и пожарных машин. Вертолеты пожарной службы зависают над горящими зданиями, спуская людей на лебедках, чтобы вытаскивать людей, до которых нельзя дотянуться с земли.
  
  Все это время тысячи радиостанций гудят литанию, пронзаемую криками горя или радости слушателей, когда диктор зачитывает имена погибших и выживших.
  
  Есть и другие звуки - стоны, скулежи, молитвы, вопли, мольбы о помощи - все приглушенные, все из глубины руин. Голоса людей, оказавшихся в ловушке под тоннами обломков.
  
  Поэтому рабочие продолжают работать. Тихо, упорно волонтеры и профессионалы ищут выживших. Рядом с Норой копает отряд девочек-скаутов. Им не может быть больше девяти лет, думает Нора, глядя на их серьезные, решительные лица, на которых уже в буквальном смысле лежит тяжесть мира. Итак, есть девочки-скауты и бойскауты, футбольные клубы, бридж-клубы и просто люди вроде Норы, которые объединяются в команды.
  
  Врачи и медсестры, те немногие, кто остался после обрушения больниц, прочесывают завалы со стетоскопами, опуская инструменты на камни, чтобы прислушаться к любым слабым признакам жизни. Когда они это делают, рабочие кричат, требуя тишины, сирены умолкают, машины глушат моторы, и все остаются совершенно неподвижными. И тогда врач может улыбнуться или кивнуть, и бригады приступают к работе, осторожно, бережно, но эффективно перемещая камень, сталь и бетон, и иногда наступает счастливый конец, когда кого-то вытаскивают из-под обломков. В других случаях все еще печальнее - они просто не могут разбирать обломки достаточно быстро ; они приходят слишком поздно и находят безжизненное тело.
  
  В любом случае, они продолжают работать.
  
  Весь этот день и всю ночь напролет.
  
  Нора останавливается один раз за ночь. Делает перерыв и берет чашку чая и ломтик хлеба в пункте помощи, установленном в парке. Парк переполнен недавно оставшимися без крова и людьми, которые боятся оставаться в своих домах и многоквартирных домах. Таким образом, парк напоминает гигантский центр для беженцев, каковым, по мнению Норы, я, наверное, и являюсь.
  
  Что в ней особенного, так это тишина. Радио приглушено, люди шепчут молитвы, тихо разговаривают со своими детьми. Здесь нет споров, толчков из-за небольшого запаса еды или воды. Люди терпеливо стоят в очереди, приносят еду старикам и детям, помогают друг другу носить воду, устанавливают самодельные палатки и укрытия, роют уборные. Те, чьи дома не пострадали, приносят одеяла, кастрюли и сковородки, еду, одежду.
  
  Женщина вручает Норе пару джинсов и фланелевую рубашку.
  
  “Возьми это”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Становится холодно”.
  
  Нора забирает одежду.
  
  “Спасибо тебе. Gracias.”
  
  Нора заходит за дерево, чтобы переодеться. Никогда еще одежда не казалась ей такой приятной. Фланель чудесно согревает ее кожу. Она думает, что дома у нее полные шкафы одежды, большую часть из которых она надевала один или два раза. Сейчас она многое бы отдала за пару носков. Она знала, что высота города превышает милю, но теперь она чувствует это, когда ночь становится холодной. Она задается вопросом о людях, все еще запертых под зданиями, могут ли они согреться.
  
  Она допивает чай с хлебом, затем снова повязывает платок и возвращается к развалинам отеля. Встает на колени рядом с женщиной средних лет и начинает разгребать обломки.
  
  Парада проходит через ад.
  
  Пожары бушуют безумно, безудержно, из-за поврежденных газопроводов. Языки пламени проникают изнутри остовов разрушенных зданий, освещая стигийскую тьму снаружи. Едкий дым щиплет глаза. Пыль забивает его нос и рот и вызывает кашель. Его тошнит от запаха. Тошнотворный смрад разлагающихся тел, вонь горелой плоти. Под этими резкими запахами скрывается более приглушенный, но все еще острый запах человеческих экскрементов, поскольку канализационные системы вышли из строя.
  
  Становится все хуже по мере того, как он продвигается вперед, встречает ребенка за ребенком, бродит, плачет по их матерям и отцам. Некоторые из них в одном нижнем белье или пижаме, другие в полной школьной форме. Он собирает их по пути. В одной руке у него маленький мальчик, а другой он держит за руку маленькую девочку, а она держит за руку другого ребенка, который держит другую…
  
  К тому времени, как он добирается до парка Ла-Аламеда, с ним уже более двадцати детей. Он бродит, пока не находит место, где Католическая помощь установила палатку.
  
  Парада находит монсеньора и спрашивает: “Вы не видели Антонуччи?”
  
  Имеется в виду кардинал Антонуччи, папский нунций, высший представитель Ватикана в Мексике.
  
  “Он читает мессу в соборе”.
  
  “Городу не нужна месса”, - говорит Парада. “Ему нужны энергия и вода. Еда, кровь и плазма”.
  
  “Духовные потребности общества”...
  
  “Си, си, си, си”, - говорит Парада, уходя. Ему нужно подумать, собраться с мыслями. Так много всего нужно организовать, так много людей со столькими потребностями. Это ошеломляет. Он достает из кармана пачку сигарет и начинает прикуривать.
  
  Голос - женский голос - доносится из темноты. “Убери это. Ты что, спятил?”
  
  Он гасит спичку. Светит фонариком и видит лицо женщины. Необычайно красивое лицо, даже под слоем пыли и копоти.
  
  “Сломаны газопроводы”, - говорит она. “Ты хочешь взорвать нас всех?”
  
  “Повсюду пожары”, - говорит он.
  
  “Тогда, я думаю, нам не нужен еще один, да?”
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - говорит Парада. “Вы американец”.
  
  “Да”.
  
  “Ты быстро добрался сюда”.
  
  “Я была здесь, - говорит Нора, - когда это случилось”.
  
  “Ах”.
  
  Он оглядывает ее. Чувствует слабый призрак давно забытого волнения. Женщина невысокая, но в ней есть что-то от воина. Настоящая опора на ее плечах. Она хочет драться, но не знает, с чем и как.
  
  Как и я, думает он.
  
  Он протягивает руку.
  
  “Juan Parada.”
  
  “Нора”.
  
  Просто Нора, замечает Парада. Фамилии нет.
  
  “Ты живешь в Мехико, Нора?”
  
  “Нет, я приехал по делу”.
  
  “Каким бизнесом ты занимаешься?” спрашивает он.
  
  Она смотрит ему прямо в глаза. “Я девушка по вызову”.
  
  “Боюсь, я не...”
  
  “Проститутка”.
  
  “Ах”.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  Он улыбается. “Я священник”.
  
  “Ты одет не как священник”.
  
  “Ты одета не как проститутка”, - говорит он. “На самом деле, я даже хуже, чем священник, я епископ. Архиепископ”.
  
  “Это лучше, чем епископ?”
  
  “Если судить исключительно по рангу”, - говорит он. “Я был счастливее, будучи священником”.
  
  “Тогда почему бы тебе снова не стать священником?”
  
  Он снова улыбается, кивает и говорит: “Держу пари, что ты очень успешная девушка по вызову”.
  
  “Я такая”, - говорит Нора. “Держу пари, ты очень успешный архиепископ”.
  
  “На самом деле, я подумываю о том, чтобы уволиться”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не уверен, что я больше верю”.
  
  Нора пожимает плечами и говорит: “Притворяйся”.
  
  “Притворяешься?”
  
  “Это легко”, - говорит она. “Я делаю это постоянно”.
  
  “О. Ооо, я понимаю”. Парада чувствует, что краснеет. “Но почему я должен что-то подделывать?”
  
  “Сила”, - говорит Нора. Видя озадаченный взгляд Парады, она продолжает. “Архиепископ должен быть довольно могущественным, верно?”
  
  “В некотором роде”.
  
  Нора кивает. “Я сплю со многими влиятельными мужчинами. Я знаю, что когда они хотят, чтобы что-то было сделано, это делается”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” говорит она, указывая подбородком на парк вокруг нее, “ нужно многое сделать”.
  
  “Ах”.
  
  Из уст младенцев, думает Парада. Не говоря уже о проститутках.
  
  “Что ж, было приятно поговорить с вами”, - говорит он. “Мы должны оставаться на связи”.
  
  “Шлюха и епископ?” Спрашивает Нора.
  
  “Очевидно, вы никогда не читали Библию”, - говорит Парада. “Новый Завет? Мария Магдалина? Что-нибудь напоминает?”
  
  “Нет”.
  
  “В любом случае, для нас было бы нормально быть друзьями”, - говорит он, затем быстро добавляет: “Я, конечно, не имею в виду таких друзей. Я дал клятву… Я просто имею в виду… Я бы хотел, чтобы мы были друзьями ”.
  
  “Думаю, мне бы это тоже понравилось”.
  
  Он достает из кармана визитку. “Когда все уляжется, ты позвонишь мне?”
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  “Хорошо. Что ж, мне лучше идти. Есть дела”.
  
  “Я тоже”.
  
  Он возвращается к палатке католической помощи.
  
  “Запишите имена этих детей, ” приказывает он священнику, “ затем сравните их со списком погибших, пропавших без вести и выживших. Кто-то где-то должен вести список родителей, разыскивающих детей. Сопоставьте их имена с этим.”
  
  “Кто ты?” - спрашивает священник.
  
  “Я архиепископ Гвадалахары”, - говорит он. “А теперь двигайтесь. И поручите кому-нибудь другому раздобыть для этих детей еду и одеяла”.
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “И мне понадобится машина”.
  
  “Ваша светлость?”
  
  “Машина”, - говорит Парада. “Мне понадобится машина, чтобы отвезти меня в нунциат”.
  
  Папский нунций, резиденция Антонуччи, находится на юге города, вдали от наиболее пострадавших районов. Электричество будет работать, свет гореть. Самое главное, телефоны будут работать.
  
  “Многие улицы перекрыты, ваша светлость”.
  
  “И многие из них не такие”, - говорит Парада. “Ты все еще стоишь там. Почему?”
  
  Два часа спустя папский нунций кардинал Джироламо Антонуччи возвращается в свою резиденцию и обнаруживает расстроенных сотрудников и архиепископа Параду в его кабинете, который задрал ноги на стол, посасывает сигарету и отдает распоряжения в телефон.
  
  Парада поднимает голову, когда входит Антонуччи.
  
  “Можешь принести нам еще кофе?” Спрашивает Парада. “Это будет долгая ночь”.
  
  И завтрашний день будет длиннее.
  
  Грешные удовольствия.
  
  Горячий, крепкий кофе. Свежий теплый хлеб.
  
  И слава Богу, что Антонуччи итальянец и курит, думает Парада, втягивая в легкие это самое постыдное из всех постыдных удовольствий, по крайней мере, среди тех, что доступны священнику.
  
  Он выдыхает дым и смотрит, как он поднимается к потолку, слушая, как Антонуччи ставит свою чашку и говорит министру внутренних дел: “Я разговаривал лично с Его Святейшеством, и он хочет, чтобы я заверил правительство его любимого народа Мексики, что Ватикан готов предложить любую возможную помощь, несмотря на тот факт, что у нас до сих пор нет официальных дипломатических отношений с правительством Мексики”.
  
  Антонуччи похож на птицу, думает Парада.
  
  Крошечная птичка с маленьким аккуратным клювом.
  
  Он был отправлен из Рима восемь лет назад с миссией формального возвращения Мексики в лоно Страны после более чем ста лет антиклерикальной политики официального правительства, с тех пор как Лей Лердо в 1856 году захватил обширные гасиенды, принадлежащие церкви, и другие земли и распродал их. Революционная конституция 1857 года лишила власти Церковь в Мексике, и Ватикан в ответ отлучил от церкви любого мексиканца, принесшего конституционную присягу.
  
  Итак, в течение столетия между Ватиканом и мексиканским правительством существовало непрочное перемирие. Официальные отношения так и не были восстановлены, но даже самые яростные социалисты из PRI - Институциональной революционной партии, которая правит Мексикой в рамках однопартийного псевдодемократического правительства с 1917 года - не попытались бы полностью упразднить Церковь на этой земле верующих крестьян. Таким образом, имели место мелкие домогательства, такие как запрет на одежду священнослужителей, но в основном между правительством и Ватиканом были неохотные договоренности.
  
  Но целью Ватикана всегда было восстановить официальный статус в Мексике, и как политик из архиконсервативного крыла Церкви, Антонуччи читал лекции Параде и другим епископам о том, что “мы не должны потерять верующих Мексики из-за безбожного коммунизма”.
  
  Поэтому вполне естественно, считает Парада, что Антонуччи рассматривал землетрясение как благоприятную возможность. Рассматривайте гибель десяти тысяч верующих как Божий способ поставить правительство на колени.
  
  Необходимость заставит правительство съесть много мяса в течение следующих нескольких дней; ему еще предстоит смириться и принять помощь от американцев, но оно это сделает. И ей еще предстоит доползти до Церкви за помощью, но вот она здесь.
  
  И мы дадим им деньги.
  
  Деньги, которые мы веками собирали у верующих, богатых и бедных. Монета в коллекционной тарелке, не облагаемая налогом, вложена с большой выгодой. Итак, думает Парада, теперь мы выбьем цену из поверженной страны, чтобы вернуть ей деньги, которые мы забрали у нее в первую очередь.
  
  Христос бы заплакал.
  
  Менялы в храме?
  
  Мы - менялы в храме.
  
  “Вам нужны деньги”, - говорит Антонуччи министру. “Они вам нужны быстро, и вам будет трудно занять их, учитывая, что кредитные рейтинги вашего правительства и без того нестабильны”.
  
  “Мы выпустим облигации”.
  
  “Кто их купит?” Спрашивает Антонуччи, в уголках его рта играет намек на довольную усмешку. “Вы не можете предложить достаточно процентов, чтобы соблазнить инвесторов на такие деньги. Вы не можете даже обслуживать, не говоря уже о том, чтобы погасить, долги, которые у вас уже есть. Мы должны знать; у нас уже есть стопка мексиканской газеты ”.
  
  “Страховка”, - говорит министр.
  
  “Вы недостаточно застрахованы”, - говорит Антонуччи. “Ваш собственный департамент внутренних дел закрывает глаза на практику всех отелей по недостаточному страхованию, чтобы стимулировать туризм. Магазины, жилые дома - то же самое. Даже рухнувшие правительственные министерства были сильно недозастрахованы. Или, я бы сказал, застрахованы сами по себе, без средств на их восстановление. Боюсь, это небольшой скандал. Так что, хотя ваше правительство, возможно, официально презирает Ватикан, финансовые учреждения несколько лучшего мнения о нас. Я полагаю, на жаргоне это называется "Тройной А. ”
  
  Макиавелли мог быть только итальянцем, считает Парада.
  
  Если бы это не было таким отвратительно циничным вымогательством, вам пришлось бы почти восхищаться этим.
  
  Но нужно сделать слишком много работы, и она срочная, поэтому Парада говорит: “Давайте покончим с этим дерьмом, хорошо? Мы с радостью окажем любую возможную финансовую и материальную помощь на неофициальной основе. Вы, в свою очередь, разрешите нашему духовенству носить крест и четко обозначите любую материальную помощь как исходящую от Святой Римско-Католической Церкви. Вы гарантируете, что следующая администрация в течение тридцати дней после вступления в должность начнет добросовестные переговоры об установлении официальных отношений между государством и Церковью ”.
  
  “Это было в 1988 году”, - огрызается Антонуччи. “Почти через три года”.
  
  “Да, я все рассчитал”, - говорит Парада. Он поворачивается обратно к министру. “Мы договорились?”
  
  Да, это так.
  
  “Кем ты себя возомнил?” Спрашивает Антонуччи после ухода министра. “Никогда больше не заменяй меня на переговорах. Я обратил его в бегство”.
  
  “Это наша роль сейчас?” Спрашивает Парада. “Держать нуждающихся людей в бегах?”
  
  “У вас нет полномочий, чтобы...”
  
  “Меня везут в дровяной сарай?” Спрашивает Парада. “Если да, пожалуйста, поторопись. Мне нужно работать”.
  
  “Вы, кажется, забываете, что я ваш непосредственный начальник”.
  
  “В первую очередь, ты не можешь забыть то, чего не признаешь”, - говорит Парада. “Ты не мой начальник. Ты политик, посланный Римом проводить политику”.
  
  Антонуччи говорит: “Землетрясение было актом Божьим...”
  
  “Я не могу поверить в то, что слышу”.
  
  “- которая дает возможность спасти души миллионов мексиканцев”.
  
  “Не спасайте их души!” Парада кричит. “Спасите их!”
  
  “Это явная ересь!”
  
  “Хорошо!”
  
  Парада считает, что дело не только в жертвах землетрясения. Это миллионы людей, живущих в бедности. Буквально бесчисленные миллионы в трущобах Мехико, люди, живущие на мусорных свалках в Тихуане, безземельные крестьяне в Чьяпасе, которые на самом деле немногим больше, чем крепостные.
  
  “Эта "теология освобождения" мне не нравится“, - говорит Антонуччи.
  
  “Мне все равно”, - говорит Парада. “Я отвечаю не перед тобой - я отвечаю перед Богом”.
  
  “Я могу взять трубку и перевести тебя в часовню на Огненной земле”.
  
  Парада хватает телефон и протягивает ему.
  
  “Сделай это”, - говорит он. “Я был бы очень счастлив быть приходским священником на краю земли. Почему ты не набираешь номер? Мне сделать это за тебя? Я разоблачаю ваш блеф. Я позвоню в Рим, а затем в газеты, чтобы точно рассказать им, почему меня переводят ”.
  
  Он наблюдает, как на щеках Антонуччи появляются маленькие красные пятнышки. Птица расстроена, думает Парада. Я взъерошил ее гладкие перья. Но к Антонуччи возвращается его спокойствие, безмятежная внешность, даже самодовольная улыбка, когда он кладет трубку.
  
  “Хороший выбор”, - говорит Парада с уверенностью, которой он не чувствует. “Я возглавлю эту благотворительную акцию, я отмою деньги Церкви, чтобы не ставить в неловкое положение правительство, и я помогу вернуть Церковь в Мексику”.
  
  “Я жду вознаграждения, - говорит Антонуччи, - при условии pro quo”.
  
  “Ватикан сделает меня кардиналом”.
  
  Потому что сила творить добро может прийти только с... ну, с силой.
  
  Антонуччи говорит: “Ты сам стал чем-то вроде политика”.
  
  Это правда, думает Парада.
  
  Хорошо.
  
  Прекрасно.
  
  Да будет так.
  
  “Итак, у нас есть взаимопонимание”, - говорит Парада.
  
  Внезапно он стал больше похож на кошку, чем на птицу, думает Парада. Думает, что проглотил канарейку. Что я продала ему душу ради своих амбиций. Сделка, которую он может понять.
  
  Хорошо, пусть он так думает.
  
  Притворяйся, сказала прелестная американская проститутка.
  
  Она права - это легко.
  
  
  Tijuana
  
  1985
  
  Адан Баррера размышляет о сделке, которую он только что заключил с PRI.
  
  На самом деле все было довольно просто, думает он. Вы идете на завтрак с портфелем, полным наличных, а уходите без них. Она остается под столом, у ваших ног, никогда не упоминаемая, но предполагаемая, молчаливое понимание: несмотря на давление Америки, требующей обратного, Тио будет разрешено вернуться домой из его ссылки в Гондурасе.
  
  И удаляйся.
  
  Тио будет спокойно жить в Гвадалахаре и спокойно управлять своим законным бизнесом. В этом плюс соглашения.
  
  Недостатком является то, что Гарсия Абрего реализует свою давнюю мечту заменить Тио на посту Эль Патрона. И, возможно, это не так уж плохо. Здоровье Тио пошатнулось, и, признай это, он изменился с тех пор, как эта сука Талавера предала его. Боже, он действительно любил маленькую сегундеру, хотел жениться на ней, и он уже не тот мужчина, которым был.
  
  Итак, Абрего примет руководство Федерацией со своей базы в странах Персидского залива. Эль-Верде продолжит управлять Сонорой; Гуэро Мендес по-прежнему будет владеть Баха Плаза.
  
  А федеральное правительство Мексики будет смотреть в другую сторону.
  
  Благодаря землетрясению.
  
  Правительству нужны деньги для восстановления, и прямо сейчас есть только два источника - Ватикан и наркобизнес. Церковь уже вмешалась, Адан знает, и мы тоже. Но это будет услуга за услугу, и правительство будет уважать ее.
  
  Кроме того, Федерация также оплатит счет, чтобы убедиться, что правящая партия, PRI, победит на предстоящих выборах, как это было со времен революции. Даже сейчас Адан помогает Абрего организовать благотворительный ужин стоимостью 25 миллионов долларов за тарелку, на который, как ожидается, внесут свой вклад все крупные наркобизнесмены Мексики.
  
  Если, конечно, они хотят заниматься бизнесом.
  
  И нужно ли нам когда-нибудь заниматься бизнесом, думает Адан. Фиаско Идальго стало серьезным потрясением, и даже после того, как Артуро уехал из страны и все уладилось, предстоит отыграть много денег. Теперь, когда наши отношения с Мехико снова на прочной основе, мы можем вернуться к обычным делам.
  
  Что означает кражу Площади Баха у Гуэро.
  
  Это была идея Тио, чтобы его племянники проникли в Тихуану.
  
  Как у птиц-кукушек.
  
  Потому что долгосрочный план состоит в том, чтобы медленно набирать силу и влияние, а затем вышвырнуть Гуэро из его гнезда. В любом случае, он заочный арендодатель, пытающийся управлять "Баха Плаза" со своего ранчо за пределами Кульякана. Гуэро полагается на лейтенантов, которые управляют повседневной жизнью в Ла Плаза, на лояльных ему наркоторговцев, таких как Хуан Эспарагоса и Тито Микал.
  
  А также Адан и Рауль Барреры.
  
  Это была идея Тио, чтобы Адан и Рауль втерлись в доверие к отпрыскам истеблишмента Тихуаны. “Станьте частью ткани, поэтому, если они захотят вырвать вас, они не смогут этого сделать, не разорвав все одеяло. И этого они не сделают. ”Делай это медленно, делай это осторожно, делай это так, чтобы Гуэро не заметил, но делай это.
  
  “Начни с детей”, - посоветовал он. “Старший сделает все, чтобы защитить младшего”.
  
  Итак, Адан и Рауль начали наступление на очарование. Купили дорогие дома в эксклюзивной колонии Хиподромо, и внезапно они оказались просто там. На самом деле, везде. Как будто только что не было Рауля Барреры, а на следующий день он повсюду, куда бы вы ни пошли. Сходи в клуб, Рауль там оплачивает счет; сходи на пляж, Рауль там занимается каратэ-ката; сходи на скачки, Рауль там выкладывает пачки счетов за дальние броски; сходи на дискотеку, Рауль там наводняет заведение "Дом Периньон". Он начинает собирать вокруг себя последователей, отпрысков общества Тихуаны, девятнадцатилетних и двадцатилетних сыновей банкиров, юристов, врачей и правительственных чиновников, которым нравится парковать свои машины у стены под огромным древним дубом и болтать всякую чушь с Раулем.
  
  Довольно скоро дерево становится просто “деревом” - и все, кто что-то из себя представляет, тусуются в Эль-Арболе.
  
  Как у Фабиана Мартинеса.
  
  Фабиан красив, как кинозвезда.
  
  Он не похож на своего тезку - какого-то старого певца / парня из пляжных фильмов - он похож на молодого латиноамериканца Тони Кертиса. Фабиан красивый парень и знает это. Все твердят ему это с тех пор, как ему исполнилось шесть лет, и зеркало - лишь подтверждение. Он высокий, с медной кожей и широким чувственным ртом. Его черная густая шерсть зачесана назад. У него яркие, белые зубы, созданные годами дорогостоящей ортодонтии, и соблазнительная улыбка.
  
  Он знает это, потому что много практиковался в этом.
  
  Однажды Фабиан тусовался где-то, когда услышал, как кто-то сказал: “Пойдем, убьем кого-нибудь”.
  
  Фабиан смотрит на своего брата Алехандро.
  
  Это просто слишком круто.
  
  Это прямо из "Лица со шрамом".
  
  Хотя Рауль Баррера совсем не похож на Аль Пачино. Рауль высокий и хорошо сложенный, с большими тяжелыми плечами и шеей, которая сочетается с приемами каратэ, которые он всегда демонстрирует. Сегодня на нем кожаная куртка и бейсболка San Diego Padres. Хотя украшения - это как у Пачино. Рауль буквально купается в ней - толстые золотые цепи на шее, золотые браслеты на запястьях, золотые кольца и неизбежные золотые часы Rolex.
  
  На самом деле, думает Фабиан, старший брат Рауля больше похож на Аль Пачино, но на этом сходство с Лицом со шрамом заканчивается. Фабиан встречался с Аданом Баррерой всего несколько раз: в ночном клубе с Рамоном, на боксерском поединке, в другой раз в “Эль Биг" -закусочной Ted's Big Boy hamburger на Авениде Революции. Но Адан больше похож на бухгалтера, чем на торговца наркотиками. Никаких норковых шуб, никаких украшений, очень тихий и вкрадчивый. Если бы вам никто не указал на него, вы бы не знали, что он там.
  
  Рауль, которого ты знаешь, здесь.
  
  Сегодня он стоит, прислонившись к своему ярко-красному Porsche Targa, и небрежно говорит о том, чтобы кого-нибудь убить.
  
  Кто угодно.
  
  “У кого есть претензии?” Спрашивает их Рауль. “Кого вы хотите убрать с улицы из шланга?”
  
  Фабиан и Алехандро обмениваются еще одним взглядом.
  
  Они были парой-приятелями - долгое время, почти с рождения, учитывая, что родились с разницей всего в несколько недель в одной больнице -Scripps в Сан-Диего. Это было обычной практикой среди высшего класса Тихуаны еще в конце 60-х: они пересекали границу, чтобы завести своих детей, чтобы у детей было преимущество двойного гражданства. Итак, Фабиан, Алехандро и большинство их друзей родились в Штатах, вместе ходили в детский сад и дошкольное учреждение в эксклюзивном районе Хиподромо на холмах над центром Тихуаны. Примерно в то время, когда они были готовы пойти в пятый или шестой класс, их матери вместе с детьми вернулись в Сан-Диего, чтобы дети могли посещать среднюю и старшую школу в Штатах, выучить английский, стать полностью бикультурными и наладить транснациональные контакты, которые станут столь важными для успеха в дальнейшей жизни. Их родители понимали, что, хотя Тихуана и Сан-Диего находятся в двух разных странах, они принадлежат к одному бизнес-сообществу.
  
  Фабиан, Алехандро и все их приятели ходили в католическую среднюю школу Августина для мальчиков в Сан-Диего; их сестры ходили в церковь Пресвятой Богородицы Мира. (Их родители быстро ознакомились с государственными школами Сан-Диего и решили, что не хотят, чтобы их дети были настолько бикультурными.) Они проводили будни со священниками, а выходные - в Тихуане, на вечеринках в загородном клубе или на пляжных курортах Росарито и Энсенада. Или иногда они оставались в Сан-Диего, занимаясь тем же дерьмом, что и американские подростки на выходные: покупали одежду в торговом центре, ходили в кино, отправлялись на Пасифик-Бич или Ла-Джолла-Шорс, тусовались в доме родителей любого друга, уехавшего на выходные (а они уезжают часто - один из бонусов богатого ребенка в том, что у твоих родителей есть деньги на поездки), пили, трахались, курили траву.
  
  У этих мальчиков есть наличные в карманах, и они хорошо одеваются. Они всегда так делали - в младших классах средней школы. Фабиан, Алехандро и их компания одевались по последней моде, делали покупки в лучших магазинах. Даже сейчас, когда они оба учатся в колледже в Байе, у них есть карманные деньги, чтобы сшить себе самые лучшие нитки. Большую часть времени они проводят не на дискотеках и клубах, не тусуясь здесь, под Эль-Арболем, а за покупками. Они тратят на покупки гораздо больше времени, чем на учебу, это уж точно.
  
  Дело не в том, что кто-то из них глуп.
  
  Это не так.
  
  Особенно Фабиан - он умный парень. Он мог бы успешно пройти курс бизнеса с закрытыми глазами, а они занимаются этим примерно половину времени. Фабиан может вычислить сложные проценты в уме к тому времени, как вы введете цифры в свой калькулятор. Он мог бы быть отличным учеником.
  
  Но в этом нет необходимости. Это не входит в наши планы.
  
  План таков: ты заканчиваешь среднюю школу в Штатах, возвращаешься и получаешь тройки джентльменов в колледже, твой папочка пристраивает тебя в бизнес, и со всеми твоими связями по обе стороны границы ты зарабатываешь деньги.
  
  Таков жизненный план.
  
  Но план не предусматривал переезда братьев Баррера в город. Нигде в графике не было указано, что Адан и Рауль Баррера переедут в колонию Хиподромо и снимут большой белый особняк на холме.
  
  Фабиан познакомился с Раулем на дискотеке. Он сидит за столом с группой друзей, и тут появляется этот удивительный парень - норковая шуба в полный рост, ярко-зеленые ковбойские сапоги и черная ковбойская шляпа, и Фабиан смотрит на Алехандро и говорит: “Ты только посмотри на это?”
  
  Они думают, что чувак - это шутка, за исключением того, что шутник смотрит на них, зовет официанта и заказывает тридцать бутылок шампанского.
  
  Тридцать бутылок шампанского.
  
  И не какое-то дешевое дерьмо, Дом.
  
  За которую он платит наличными.
  
  Затем он спрашивает: “Кто со мной на вечеринке?”
  
  Как оказалось, у всех.
  
  Вечеринка посвящена Раулю Баррере.
  
  Вечеринка началась, и точка, чувак.
  
  И вот однажды он не просто оказывается там, он ведет тебя туда.
  
  Как-то раз они сидели в Эль-Арболе, курили травку и занимались карате, и Рауль начал рассказывать о Фелисардо.
  
  “Боксер?” Спрашивает Фабиан. Сезар Фелисардо - только о самом большом герое Мексики.
  
  “Нет, работник фермы”, - отвечает Рауль. Он завершает вращательный удар ногой в спину, затем смотрит на Фабиана. “Да, боксер. На следующей неделе он дерется с Пересом здесь, в городе”.
  
  “Ты не можешь достать билеты”, - отвечает Фабиан.
  
  “Нет, вы не можете достать билеты”, - говорит Рауль.
  
  “Ты можешь?”
  
  “Он из моего города”, - говорит Рауль. “Кульякан. Я привык управлять им - он мой вьехо. Если вы, ребята, хотите пойти, я подключу его”.
  
  Да, они хотят выйти, и да, Рауль подхватывает это. Места у ринга. Бой длится недолго - Фелисардо нокаутирует Переса в третьем раунде, - но все равно это удар. Самый большой кайф в том, что Рауль после матча отводит их в раздевалку - они действительно знакомятся с Фелисардо. Он стоит рядом и разговаривает с ними, как со старыми приятелями.
  
  Фабиан замечает здесь и кое-что еще: Фелисардо относится к ним как к приятелям, а к Раулю он относится как к товарищу, но боксер относится к Адану иначе. В том, как он разговаривает с Аданом, чувствуется почтение. И Адан не остается надолго, просто заходит и тихо поздравляет боксера, а затем уходит.
  
  Но все останавливается на те несколько минут, когда он находится в комнате.
  
  Да, Фабиану приходит в голову мысль, что братья Баррера могут занять для вас места, и не только на трибуне футбольного матча (Рауль отводит их туда); или в ложе на играх Падрес (Рауль отводит их туда); или даже в Вегасе, куда они все летят месяц спустя, останавливаются в Mirage, теряют все свои гребаные деньги, смотрят, как Фелисардо выбивает дерьмо из Родольфо Агилара в течение шести раундов, чтобы сохранить свой титул в легком весе, затем веселятся со взводом дорогих девушек по вызову в номере Рауля и улетают домой -с похмелья, вымотанный и счастливый - на следующий день.
  
  Нет, он вбивает себе в голову, что Баррера могут в спешке доставить тебя туда, куда ты, возможно, не попадешь годами, если вообще когда-нибудь попадешь, работая по четырнадцать часов в день в офисе своего папочки.
  
  Вы слышите кое-что о Баррерасах - деньги, которыми они разбрасываются, поступают от наркотиков (да, типа того), - но особенно вы слышите кое-что о Рауле. Одна из историй, которые они слышали шепотом о Рауле, звучит так:
  
  Он сидит в своем автомобиле возле дома, из динамиков гремит музыка бандеры, а басы усилены до уровня звукового удара, когда один из соседей выходит и стучит в окно машины.
  
  Рауль опускает окно. “Да?”
  
  “Не могли бы вы сделать потише?!” парень кричит, перекрывая музыку. “Я слышу это внутри! От этого дребезжат стекла!”
  
  Рауль решает немного с ним поиздеваться.
  
  “Что?!” - кричит он. “Я тебя не слышу!”
  
  Мужчина не в настроении, чтобы с ним возились. Он тоже мачо. Поэтому он кричит: “Музыку! Сделай потише! Она, блядь, слишком громкая!”
  
  Рауль достает из кармана куртки пистолет, приставляет его к груди мужчины и нажимает на спусковой крючок.
  
  “Теперь, блядь, не слишком громко, правда, пендехо?”
  
  Тело мужчины исчезает, и после этого никто не жалуется на музыку Рауля.
  
  Фабиан и Алехандро обсудили эту историю и решили, что это, должно быть, чушь собачья, верно, это не может быть правдой, это слишком похоже на Лицо со шрамом, чтобы быть настоящим, но теперь вот Рауль доедает таракана и предлагает: “Пойдем кого-нибудь убьем", как будто он предлагает сходить в "Баскин-Роббинс” за мороженым.
  
  “Брось, - говорит Рауль, - должен же быть кто-то, с кем ты хочешь поквитаться”.
  
  Фабиан улыбается Алехандро и говорит: “Хорошо...”
  
  Отец Фабиана подарил ему Miata; родители Алехандро купили Lexus. На днях они участвовали в гонках на машинах, как делают часто по вечерам. За исключением одной ночи, когда Фабиан проезжает мимо Алехандро по двухполосной дороге, а навстречу ему едет другая машина. Фабиан просто перестраивает машину на свою полосу, пропуская лобовое столкновение с "пело дель чочо". Оказывается, другой водитель - парень, который работает в офисном здании своего отца и узнает машину. Он звонит отцу Фабиана, у которого истерика, и он полгода дергает Miata, и теперь Фабиан остался без машины.
  
  Фабиан рассказывает эту историю о горе Раулю.
  
  Это шутка, верно? Это дурацкий смех, разговоры наркоманов.
  
  Это происходит до тех пор, пока неделю спустя человек не исчезает.
  
  В один из тех редких вечеров, когда отец Фабиана приходит домой на ужин, Фабиан там, и его отец начинает рассказывать о том, что человек в его доме пропал, просто исчез с лица земли, и Фабиан, извинившись, встает из-за стола, идет в ванную и оплескивает лицо холодной водой.
  
  Позже он встречает Алехандро в клубе, и они обсуждают это под прикрытием громкой музыки. “Черт, - говорит Фабиан, - ты действительно думаешь, что он это сделал?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Алехандро. Затем он смотрит на Фабиана, смеется и говорит: “Неееет”.
  
  Но человек никогда не возвращается. Рауль никогда ни словом не обмолвился об этом, но человек никогда не возвращается. И Фабиан, типа, в шоке. Это была просто шутка, он просто проверял, просто отшучивался от брехни Рауля, и теперь из-за этого человек мертв?
  
  И что, как мог бы спросить школьный консультант, вы при этом чувствуете?
  
  Фабиан удивлен ответом.
  
  Он чувствует себя напуганным, виноватым и Добрым.
  
  Могущественная.
  
  Ты показываешь пальцем и Адьос, ублюдок.
  
  Это как секс, только лучше.
  
  Две недели спустя он набирается смелости поговорить с Раулем о делах. Они садятся в красный Porsche и отправляются кататься.
  
  “Как мне попасть внутрь?” Спрашивает Фабиан.
  
  “В чем?”
  
  “Моя тайна”, - говорит Фабиан. “У меня не так уж много денег. Я имею в виду, не так уж много моих собственных денег”.
  
  “Тебе не нужны деньги”, - говорит Рауль.
  
  “Я не хочу?”
  
  “У вас есть грин-карта?”
  
  “Да”.
  
  “Это твой стартовый набор”.
  
  Вот так просто. Две недели спустя Рауль дарит Фабиану Ford Explorer и велит ему пересечь на нем границу в Отай-Меса. Говорит ему, в какое время пересекать границу и по какой полосе двигаться. Фабиан напуган до чертиков, но это странный, хороший страх - это выброс адреналина, пинок. Он пересекает границу так, словно ее не существует; мужчина машет ему рукой, чтобы он проходил. Он едет по адресу, который дает ему Рауль, где двое парней садятся в его "Эксплорер", а он - в их, а затем едет обратно в Ти-Джей.
  
  Рауль ставит на него десять тысяч американских.
  
  Наличными.
  
  Фабиан тоже цепляет Алехандро на крючок.
  
  Они партнеры, копатели, приятели.
  
  Алехандро совершает пару заходов в качестве ведомого, а затем занимается своим делом. Все это хорошо, они зарабатывают деньги, но “Мы не зарабатываем настоящих денег”, - говорит он Алехандро однажды днем.
  
  “Для меня это кажется реальным”.
  
  “Но настоящие деньги - в продаже кокаина”.
  
  Он идет к Раулю и говорит, что готов двигаться дальше.
  
  “Это круто, братан”, - говорит Рауль. “Мы все за восходящую мобильность”.
  
  Он рассказывает Фабиану, как это работает, и даже сводит его с колумбийцами. Сидит с ним, пока они заключают довольно стандартный контракт - Фабиан примет поставку пятидесяти килограммов кокаина, сброшенных с рыбацкой лодки в Росарито. Он перевезет его через границу по тысяче за ключ. Сотня из этой суммы, однако, достается Раулю для защиты.
  
  Бам.
  
  Сорок граммов, вот так просто.
  
  Фабиан заключает еще два контракта и покупает себе Mercedes.
  
  Например, ты можешь оставить "Миату" себе, папа. Припаркуй эту японскую газонокосилку и держи ее припаркованной. И пока ты этим занимаешься, можешь перестать приставать ко мне по поводу оценок, потому что я уже достиг 101-й степени по маркетингу. Я уже биржевой брокер, папа. Не беспокойся о том, сможешь ли ты привести меня в фирму, потому что последнее, чего я хочу в этом мире, - это должность Джей-О-Би.
  
  Не мог позволить себе урезать зарплату.
  
  Вы думаете, что Фабиан раньше дергал цыпочек, видели бы вы его сейчас.
  
  У Фабиана есть M-O-N-E-Y.
  
  Ему двадцать один год, и он живет на широкую ногу.
  
  Другие парни видят это, другие сыновья врачей, юристов и биржевых маклеров. Они видят это и хотят этого. Довольно скоро большинство парней, которые околачиваются в маленьком кружке Рауля в Эль-Арболе - занимаются карате и дуют в йерба - занимаются бизнесом. Они везут это дерьмо в Штаты, или заключают свои собственные контракты и подлизываются к Раулю.
  
  Они в ней - следующее поколение властной структуры Тихуаны - по уши.
  
  Довольно скоро группа получает прозвище.
  
  Юниоры.
  
  Фабиан становится как бы Младшим.
  
  Однажды ночью он болтается на свободе в Росарито, когда натыкается на боксера по имени Эрик Касавалес и его промоутера, парня постарше по имени Хосе Миранда. Эрик довольно хороший боксер, но сегодня вечером он пьян и совершенно неправильно понимает этого мягкотелого щенка-яппи, которого он толкает на улице. Напитки пролиты, рубашки испачканы, обменялись словами. Смеясь, Касавалес выхватывает из-за пояса пистолет и машет им Фабиану, прежде чем Хосе успевает увести его.
  
  Итак, Касавалес, пошатываясь, уходит, смеясь над испуганным выражением лица богача, когда тот увидел дуло пистолета, и он все еще смеется, когда Фабиан идет к своему Мерседесу, достает свой пистолет из бардачка, находит Касавалеса и Миранду, стоящих перед машиной боксера, и стреляет в них обоих насмерть.
  
  Фабиан выбрасывает пистолет в океан, садится обратно в свой "Мерседес" и едет обратно в Ти-Джей.
  
  Чувствую себя довольно хорошо.
  
  Довольно хорошо о себе думает.
  
  Это одна из версий истории. Другая версия, популярная в Ted's Big Boy, заключается в том, что конфронтация Мартинеса с боксером была вовсе не случайной, что промоутер Касавалеса откладывал бой, который был нужен Сезару Фелисардо для продвижения по службе, и просто не сдвинулся с места, даже после того, как Адан Баррера лично обратился к нему с очень разумным предложением. Никто не знает, в чем настоящая причина, но Касавалес и Миранда мертвы, а позже в том же году Фелисардо получает свой бой за титул чемпиона в легком весе и выигрывает его.
  
  Фабиан отрицает, что убивал кого-либо по какой-либо причине, но чем больше он это отрицает, тем больше верят рассказам.
  
  Рауль даже дает ему кличку.
  
  El Tiburon.
  
  Акула.
  
  Потому что она двигается в воде, как акула.
  
  Адан работает не с детьми - он работает со взрослыми.
  
  Лючия оказывает огромную помощь благодаря своей родословной и стилю старой школы. Она водит его к хорошему портному, покупает ему консервативные, дорогие деловые костюмы и неброскую одежду. (Адан пытается, но безуспешно, заставить Рауля претерпеть такую же трансформацию. Во всяком случае, его брат становится более ярким, добавляя к своему синалоанскому нарко-ковбойскому гардеробу, например, норковую шубу в полный рост.) Она водит его в частные пауэр-клубы, во французские рестораны в районе Рио, на частные вечеринки в частных домах в районах Хиподромо, Чапультепек и Рио.
  
  И, конечно же, они ходят в церковь. Каждое воскресное утро они на мессе. Они оставляют крупные чеки на подносе для пожертвований, вносят крупные взносы в фонд строительства, фонд помощи сиротам, фонд престарелых священников. У них дома ужинает отец Ривера, они устраивают барбекю на заднем дворе, они служат крестными для все большего числа молодых пар, только начинающих создавать свои семьи. Они похожи на любую другую молодую подвижную пару в Тихуане - он тихий, серьезный бизнесмен, у которого сначала один ресторан, потом два, потом пять; она - жена молодого бизнесмена.
  
  Лючия ходит в спортзал, на ланч с другими молодыми женами, в Сан-Диего за покупками в Fashion Valley и Horton Plaza. Она понимает это как свой долг перед бизнесом мужа, но ограничивает это своим долгом. Другие жены понимают - бедняжка Люсия должна проводить время с бедным ребенком, она хочет быть дома, она предана Церкви.
  
  Теперь она крестная мать полудюжины малышей. Ей больно - она чувствует, что обречена стоять со страдальческой улыбкой на лице, держа чужого здорового ребенка у купели для крещения.
  
  Адана, когда его нет дома, можно найти в его офисе или на задворках одного из его ресторанов, где он потягивает кофе и делает подсчеты в желтом блокноте для рукописей. Если бы вы не знали, каким бизнесом он занимается на самом деле, вы бы никогда об этом не догадались. Он похож на молодого бухгалтера, разбирающегося в цифрах. Если бы вы не могли видеть фактические цифры, нацарапанные карандашом в блокноте для рукописей, вы бы никогда не подумали, что это расчеты в размере x килограммов кокаина, умноженные на плату за доставку от колумбийцев, за вычетом транспортных расходов, расходов на охрану, заработной платы сотрудников и других накладных расходов Гуэро. Сокращение на 10 процентов, Тио получает десять очков. Существуют более прозаические расчеты стоимости говяжьей вырезки, льняных салфеток, чистящих средств и тому подобного для пяти ресторанов, которыми он сейчас владеет, но большую часть его времени занимает более сложная бухгалтерия перемещения тонн колумбийского кокаина, а также sinsemilla Гуэро и небольшого количества героина, просто чтобы сохранить свои позиции на рынке.
  
  Он редко, если вообще когда-либо, видит настоящие наркотики, поставщиков или покупателей. Адан просто распоряжается деньгами - начисляет их, считает, убирает. Но не собирать их - это дело Рауля.
  
  Рауль занимается своим бизнесом.
  
  Возьмем случай с двумя денежными мулами, которые берут 200 тысяч долларов наличными из "Барреры", перегоняют их через границу и продолжают двигаться в сторону Монтеррея, а не Тихуаны. Но мексиканские шоссе могут быть длинными, и, конечно же, MJFP подобрала этих двух пендехо недалеко от Чиуауа, которые продержали их достаточно долго, чтобы Рауль добрался туда.
  
  Рауль недоволен.
  
  Он протягивает руки одного мула к ножу для резки бумаги, затем спрашивает его: “Разве твоя мать никогда не учила тебя держать свои руки при себе?”
  
  “Да!” - кричит мул. Его глаза вылезают из орбит.
  
  “Тебе следовало послушать ее”, - говорит Рауль. Затем он наваливается всем своим весом на лезвие, которое с хрустом перерубает запястья мула. Копы срочно везут парня в больницу, потому что Рауль совершенно ясно дал понять, что хочет, чтобы безрукий был жив и ходил повсюду в качестве живой доски объявлений.
  
  Другому заблудшему мулу удается добраться до Монтеррея, но он прикован цепью и с кляпом во рту в багажнике машины, которую Рауль отвозит на пустырь, обливает бензином и поджигает. Затем Рауль сам отвозит наличные в Тихуану, обедает с Аданом и идет на футбольный матч.
  
  Уже давно никто не пытается экспроприировать наличные Барреры.
  
  Адан не ввязывается ни в какие грязные дела. Он бизнесмен; для него это экспорт / импорт - экспортировать наркотики, импортировать наличные. Затем обращаться с наличными, что является проблемой. Конечно, бизнесмен хочет иметь такую проблему - что мне делать со всеми этими деньгами?- но это все еще проблема. Адан может постирать определенное количество в ресторанах, но пять ресторанов не могут справиться с миллионами долларов, поэтому он постоянно ищет прачечные.
  
  Но для него это все цифры.
  
  Он уже много лет не употреблял никаких наркотиков.
  
  И никакой крови.
  
  Адан Баррера никогда никого не убивал.
  
  Никогда так сильно, как в гневе, не размахивал кулаком. Нет, все эти штучки крутых парней, все принуждение - в пользу Рауля. Кажется, он не возражает; совсем наоборот. И такое разделение труда облегчает Адану отрицать то, что действительно приносит деньги в домашнее хозяйство.
  
  И это то, к чему ему нужно вернуться, чтобы приносить деньги.
  
  
  Глава седьмая
  
  Рождество
  
  
  И старики, страдающие туберкулезом
  
  У Нельсона хрипы и кашель
  
  И кто-то направится на юг
  
  Пока все это не остынет…
  
  - Том Уэйтс, “Мелочь”
  
  
  
  Нью-Йорк, декабрь 1985 года
  
  Каллан строгает доску.
  
  Одним длинным, плавным движением он проводит рубанком от одного конца дерева до другого, затем отступает назад, чтобы осмотреть свою работу.
  
  Это выглядит хорошо.
  
  Он берет кусок тонкой наждачной бумаги, обматывает ею обрезок дерева и начинает сглаживать только что созданный край.
  
  Все идет хорошо.
  
  В основном, размышляет Каллан, они такие хорошие, потому что стали такими плохими.
  
  Возьмите большой кокаиновый балл Персика: 0.
  
  На самом деле, минус ноль.
  
  Каллан не получил от этого ни цента, учитывая, что весь кокаин оказался в камере хранения Feebee, прежде чем его можно было выбросить на улицу. Федералы, должно быть, все это время были начеку, потому что, как только Персик ввез этот кокаин в юрисдикцию Восточного округа Нью-Йорка, обученные придурки Джулиани слетелись на него, как мухи на дерьмо.
  
  И Пичес были обвинены в хранении с намерением распространения.
  
  Тяжелый вес.
  
  Персику грозит кризис среднего возраста в Оссининге, если он проживет так долго, и ему придется внести залог за Карла Сагана, не говоря уже о деньгах адвоката, не говоря уже о том, что пока все это происходит, он ничего не зарабатывает, так что Персик такой: делайте ставки, ребята, пришло время платить налоги, так что Каллан и О-Боп не только теряют свои инвестиции в coca-cola, но и вынуждены вкладываться в Большой фонд защиты Персиков, который забирает часть их денег от отката, денег от вымогательства и денег ростовщиков .
  
  Но хорошая новость в том, что им не предъявили обвинения в употреблении кокаина. Несмотря на все свои недостатки, Персик - стойкий парень, как и Малыш Персик, и хотя федералы записали разговор Персика с каждым гумба в столичном районе Большого Нью-Йорка и / или о нем, у них нет О-Бопа или Каллана.
  
  Что, по мнению Каллана, является главным гребаным благословением.
  
  Этот вес кокаина приближает вас к тридцати годам жизни, то есть к пожизненному сроку.
  
  Итак, это хорошо.
  
  Это делает воздух очень сладким, просто иметь возможность вдыхать его и знать, что ты будешь продолжать вдыхать этот запах.
  
  Вы уже продвинулись вперед в своем дне.
  
  Но Персик на высоте, как и Малышка Персик, и ходят слухи, что федералы взяли Коззо, его брата и еще пару человек, и они только и ждут, чтобы попытаться раскрутить Большого Персика, чтобы прижать его.
  
  Да, удачи тебе в этом, думает Каллан.
  
  Персики - это старая школа.
  
  Люди старой школы просто так не сдаются.
  
  Но трудные времена - наименьшая из проблем Пичеса, потому что федералы предъявили обвинение Большому Поли Калабрезе.
  
  Не из-за кокаина, а из-за кучи других предикатов RICO, и Большой Поли действительно переживает из-за этого, потому что прошло всего несколько месяцев с тех пор, как этот крупный стояк Джулиани отправил в тюрьму еще четырех других боссов по столетию каждый, и дело Большого Поли на очереди.
  
  Этот Джулиани забавный ублюдок, хорошо знающий старый итальянский тост "Cent’ anni" - Да проживешь ты сто лет, - за исключением того, что он имеет в виду “Да проживешь ты сто лет в яме”. И Джулиани хочет довести дело до конца - он хочет выбить всех глав пяти старых семей, и, похоже, Поли идет ко дну. Понятно, что Поли не хочет умирать в тюрьме, поэтому он немного напряжен.
  
  Он хочет отыграться на Больших Персиках.
  
  Ты сдашься, ты умрешь.
  
  Пичес, он кричит, что он невиновен, что федералы подставили его, что он и не думал бросать вызов своему боссу, торгуя наркотиками, но до Калабрезе продолжают доходить слухи о кассетах, на которых Пичес говорит о кокаине и говорит несколько подстрекательских вещей о самом Поле Калабрезе, но Пичес - это что, кассеты? Какие кассеты? И федералы не передадут записи Поли, потому что они не намерены использовать их в качестве улик в деле Калабрезе - пока, - но Калабрезе знает, что они наверняка собираются использовать их против Персика в его деле, поэтому они у Персика, и Поли требует, чтобы он принес их в дом на холме Тодта.
  
  Чего Пичес отчаянно не хочет делать, потому что с таким же успехом он мог бы просто засунуть гранату себе в задницу, протянуть руку и выдернуть чеку. Потому что он на тех кассетах говорит всякую чушь вроде: Эй, ты знаешь ту служанку, которую трахает Крестная мать? Ты готова к этому? Я слышал, у него накачанный член, которым он пользуется…
  
  И другие отборные лакомые кусочки о Крестной матери и о том, какой он дешевый, подлый, безвольный мудак, не говоря уже о словесном изложении всего порядка отбивания Чимино, так что Пичес не хочет, чтобы Поли услышал все эти записи.
  
  Что делает ситуацию еще более напряженной, так это то, что рак наконец-то забирает Нила Демонте, младшего босса старой школы Чимино и единственного, кто удерживает крыло семьи Коззо от открытого восстания. Таким образом, не только исчезло это сдерживающее влияние, но и освободилась должность младшего босса, а у крыла Коззо есть ожидания.
  
  Лучше бы новым младшим боссом стал этот Джонни Бой, а не Томми Беллавиа.
  
  “Я не собираюсь отчитываться ни перед каким гребаным шофером”, - ворчит Персик, как будто он уже не катается по тонкому льду. Как будто у него будет гребаный шанс отчитаться перед кем-то, кроме начальника тюрьмы или Святого Петра.
  
  Кэллан узнает все эти сплетни от О-Бопа, который просто отказывается верить, что Кэллан выходит на свободу.
  
  “Ты не можешь выбраться”, - говорит О-Боп.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты что, думаешь, ты просто уйдешь?” Спрашивает О-Боп. “Ты думаешь, здесь есть выходная дверь?”
  
  “Это то, о чем я думал”, - говорит Каллан. “А что, ты собираешься стоять в этом?”
  
  “Нет, - быстро отвечает О-Боп, “ но есть люди, у которых, знаете ли, есть обиды. Ты же не хочешь быть там один”.
  
  “Это то, чего я хочу”.
  
  Ну, не совсем.
  
  Правда в том, что Каллан влюблен.
  
  Он заканчивает строгать доску и идет домой, думая о Шивон.
  
  Он встретил ее в пабе "Глокка Мора" на углу двадцать шестой и Третьей улиц. Он сидит в баре за пивом, слушая, как Джо Берк играет на своей ирландской флейте, и видит ее с группой друзей за столиком впереди. В первую очередь он замечает ее длинные черные волосы. Затем она оборачивается, и он видит ее лицо и эти серые глаза, и ему конец.
  
  Он подходит к столу и садится.
  
  Оказывается, ее зовут Шивон, и она только что приехала из Белфаста - выросла на Кашмир-роуд.
  
  “Мой отец был из Клоннарда”, - говорит Каллан. “Кевин Каллан”.
  
  “Я слышала о нем”, - говорит она и отворачивается.
  
  “Что?”
  
  “Я приехал сюда, чтобы убежать от всего этого”.
  
  “Тогда почему ты здесь?” спрашивает он. Черт, каждая вторая песня, которую они поют в этом месте, обо всем этом - о проблемах прошлого, настоящего или будущего. Даже сейчас Джо Берк откладывает флейту, берет банджо, и группа начинает играть “The Men Behind the Wire”.:
  
  “Бронированные машины, танки и пушки
  
  Пришла, чтобы забрать наших сыновей
  
  Но каждый мужчина будет стоять за
  
  Люди за проволокой.”
  
  Она говорит: “Я не знаю - это место, куда ходят ирландцы, не так ли?”
  
  “Есть и другие места”, - говорит он. “Ты ужинал?”
  
  “Я здесь с друзьями”.
  
  “С ними все было бы в порядке”.
  
  “Но не со мной”.
  
  Сбит с ног в огне.
  
  Затем она говорит: “Впрочем, в другой раз”.
  
  “Это "в другой раз", что-то вроде вежливого отказа?” Спрашивает Каллан. “Или в другой раз мы договоримся о свидании?”
  
  “В четверг вечером у меня выходной”.
  
  Он ведет ее в дорогое заведение на Ресторанном ряду, сразу за Кухней, но в пределах сферы влияния его и О-Бопа. Ни кусочка чистого белья не доставляют в это заведение без него, и О'Боп выдает пропуск, пожарный инспектор не замечает, что задняя дверь остается запертой, патрульный полицейский всегда находит удобным пройтись мимо заведения и показать цвета, а иногда несколько ящиков виски доставляют прямо с грузовика без хлопот со счетом, так что Каллан получает первоклассный столик и внимательное обслуживание.
  
  “Господи”, - спрашивает Шивон, просматривая меню. “Ты можешь себе это позволить?”
  
  “Да”.
  
  “Чем ты занимаешься?” - спрашивает она. “По работе?”
  
  Это неудобный вопрос.
  
  “То-то и то-то”.
  
  “Это” - трудовой рэкет, ростовщичество и заказные убийства; “это” - наркотики.
  
  “Это, должно быть, прибыльно, - говорит она, - делать то-то и то-то”.
  
  Он думает, что она, возможно, собирается встать и уйти прямо сейчас, но вместо этого она заказывает филе камбалы. Каллан ни хрена не смыслит в вине, но в тот день он зашел в ресторан и дал понять, что, что бы ни заказала девушка, стюард должен принести нужную бутылку.
  
  Он это делает.
  
  Комплименты от дома.
  
  Шивон бросает на Каллана забавный взгляд.
  
  “Я выполняю для них кое-какую работу”, - объясняет Каллан.
  
  “То-то и то-то”.
  
  “Да”.
  
  Через несколько минут он встает, чтобы сходить в туалет, находит менеджера и говорит: “Послушайте, я хочу получить чек, хорошо?”
  
  “Шон, владелец убьет меня, черт возьми, если я дам тебе чек”.
  
  Потому что так не принято. Сделка заключается в том, что всякий раз, когда приходят Шон Каллан и Стиви О'Лири, они едят, но чек не появляется, и они оставляют большие чаевые официанту. Это просто понятно, точно так же, как понятно, что они заходят не слишком часто, а распределяют свои визиты по заведениям на Ресторанном ряду.
  
  Он нервничает - он не часто ходит на свидания, а если и ходит, то обычно в "Глок" или "Лиффи", и если они вообще что-то едят, то это бургер или, может быть, тушеную баранину, и обычно они просто обосрались, шатаются назад и трахаются, и вряд ли об этом помнят. Он приходит в подобное место только по делу, чтобы, как выражается О-Боп, показать флаг.
  
  “Это, - говорит она, вытирая с губ последние остатки шоколадного мусса, - было лучшим блюдом, которое я когда-либо пробовала за всю свою жизнь”.
  
  Приходит счет, и это чертовски крупная сумма.
  
  Когда Каллан смотрит на это, он не понимает, как может позволить себе жить обычный парень. Он достает из кармана пачку банкнот и кладет их на поднос. Это вызывает у Шивон еще один любопытный взгляд на него.
  
  Тем не менее, он удивлен, когда она приводит его в свою квартиру и ведет прямо в спальню. Она натягивает свитер через голову и встряхивает волосами, затем тянется за спину, чтобы расстегнуть лифчик. Затем она сбрасывает туфли, вылезает из джинсов и забирается под одеяло.
  
  “Ты все еще в носках”, - говорит Каллан.
  
  “У меня все еще холодные ноги”, - говорит она. “Ты войдешь?”
  
  Он раздевается до нижнего белья и ждет, пока не окажется под простынями, чтобы снять шорты. Она направляет его внутрь себя. Она кончает быстро, и когда он вот-вот кончит, он пытается вырваться, но она обхватывает его ногами и не позволяет. “Все в порядке, я принимаю таблетки. Я хочу, чтобы ты кончил в меня.”
  
  Затем она двигает бедрами, и на этом все решается.
  
  Утром она встает, чтобы пойти на исповедь. В противном случае, говорит она ему, она не сможет причаститься в воскресенье.
  
  “Ты собираешься исповедовать нас?” спрашивает он.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты собираешься пообещать, что больше так не будешь делать?” - спрашивает он, наполовину опасаясь, что ответом будет "да".
  
  “Я бы не стала лгать священнику”, - говорит она. Затем она выходит за дверь. Он снова засыпает. Просыпается, когда чувствует, что она возвращается к нему в постель. Но когда он тянется к ней, она отказывает ему, говоря, что ему придется подождать до завтрашней мессы, потому что ее душа должна быть чистой, чтобы принять Причастие.
  
  Девушки-католички, думает Каллан.
  
  Он водит ее на полуночную мессу.
  
  Довольно скоро они большую часть времени проводят вместе.
  
  Слишком много времени, по мнению О-Бопа.
  
  Затем они съезжаются вместе. Актриса Шивон снимала квартиру у comes, вернувшись из своего турне, и Шивон должна найти жилье, что нелегко в Нью-Йорке при том, что зарабатывает официантка, поэтому Каллан предлагает ей просто переехать к нему.
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Это большой шаг”.
  
  “Мы все равно спим вместе почти каждую ночь”.
  
  “Здесь почти ключевое слово”.
  
  “В конце концов ты будешь жить в Бруклине”.
  
  “С Бруклином все в порядке”.
  
  “Все в порядке, но это долгая поездка на метро”.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я переехала к тебе”.
  
  “Я действительно хочу, чтобы ты переехала ко мне”.
  
  Проблема в том, что его квартира - это дыра для дерьма. На третьем этаже, на углу сорок шестой и одиннадцатой. Одна комната и ванная. У него есть кровать, стул, телевизор, духовка, которую он никогда не включал, и микроволновая печь.
  
  “Сколько денег ты зарабатываешь?” Спрашивает Персик. “И ты так живешь?”
  
  “Это все, что мне нужно”.
  
  За исключением того, что сейчас это не так, поэтому он начинает искать другое место.
  
  Он думает о Верхнем Вест-Сайде.
  
  О-Бопу это не нравится. “Это выглядело бы нехорошо, - говорит он, - если ты уедешь из района”.
  
  “Здесь не осталось хороших мест”, - говорит Каллан. “Все занято”.
  
  Оказывается, это неправда. O-Bop перекидывается парой слов с несколькими управляющими зданиями, часть депозитов возвращается, и Каллану становятся доступны четыре или пять хороших квартир на выбор. Он выбирает квартиру на углу Пятидесятой и Двенадцатой улиц с небольшим балконом и видом на Гудзон.
  
  Они с Шивон начинают играть в дом.
  
  Она начинает покупать всякую всячину для дома - одеяла, простыни, подушки, полотенца и все женское барахло для ванной. И кастрюли, и сковородки, и тарелки, и кухонные полотенца, и прочее дерьмо, которое сначала выводит его из себя, но потом ему это вроде как нравится.
  
  “Мы могли бы больше есть дома, - говорит она, - и сэкономить кучу денег”.
  
  “Ешь больше дома?” спрашивает он. “Мы вообще не едим дома”.
  
  “Вот что я имею в виду”, - говорит она. “Это складывается. Мы тратим целое состояние, которое могли бы сэкономить”.
  
  “Коплю на что?”
  
  Он этого не понимает.
  
  Персик наставляет его на путь истинный. “Мужчины живут настоящим моментом. Ешь сейчас, пей сейчас, трахайся сейчас. Мы не думаем о следующей еде, следующей выпивке, следующем трахе - мы просто счастливы сейчас. Женщины живут будущим - и тебе лучше усвоить это, тупой ты мик: женщина всегда строит гнездо. Все, что она делает, что она на самом деле делает, это собирает ветки, листья и дерьмо для гнезда. И гнездо не для тебя, пайсан. Гнездо даже не для нее. Гнездо для бамбино.”
  
  Итак, Шивон начинает готовить больше, и сначала ему это не нравится - он скучает по толпе, шуму и болтовне, - но потом это начинает ему нравиться. Любит тишину, любит смотреть на нее, когда она ест и читает газету, любит вытирать посуду.
  
  “Какого черта ты сушишь посуду?” Спрашивает его О'Боп. “Купи посудомоечную машину”.
  
  “Они дорогие”.
  
  “Нет, это не так”, - говорит О'Боп. “Ты идешь в "Хэндриган", выбираешь посудомоечную машину, ее доставают из кузова грузовика, Хэндриган получает страховку”.
  
  “Я просто вытру посуду”.
  
  Но неделю спустя они с О-Бопом уехали по делам, а Шивон была дома, когда раздался звонок и двое парней приехали с посудомоечной машиной в коробке на ручной тележке.
  
  “Что это?” Спрашивает Шивон.
  
  “Посудомоечная машина”.
  
  “Мы не заказывали посудомоечную машину”.
  
  “Эй, ” говорит один из парней, “ мы только что подняли эту штуку сюда, мы не собираемся опускать ее обратно. И я не скажу О'Бопу, что я не делала того, что он мне сказал, так почему бы тебе просто не быть хорошей девочкой и не позволить нам подключить посудомоечную машину для тебя? ”
  
  Она позволяет им вставлять ее, но это будет темой для обсуждения, когда Каллан вернется домой.
  
  “Что это?” - спрашивает она.
  
  “Это посудомоечная машина”.
  
  “Я знаю, что это такое”, - говорит она. “Я имею в виду, что это?”
  
  Я собираюсь задать взбучку гребаному Стиви, вот что это такое, думает Каллан, но говорит: “Подарок на новоселье”.
  
  “Это очень щедрый подарок на новоселье”.
  
  “О-Боп - щедрый парень”.
  
  “Это украдено, не так ли?”
  
  “Зависит от того, что вы подразумеваете под словом ”украдено"."
  
  “Это возвращается”.
  
  “Это было бы сложно”.
  
  “Что в этом сложного?”
  
  Он не хочет объяснять ей, что Хандриган, вероятно, уже подал заявку на нее и на три или четыре других точно таких же, которые он продал за полцены в результате аферы с “супом и сэндвичем”. Поэтому он просто говорит: “Это сложно, вот и все”.
  
  “Ты же знаешь, я не дура”, - говорит она.
  
  Ей никто ничего не говорил, но она это понимает. Просто живя по соседству - ходя в магазин, к уборщице, общаясь с кабельщиком, водопроводчиком, - она чувствует уважение, с которым к ней относятся. Это мелочи - пара лишних груш, брошенных в корзину, одежда, которую принесут завтра, а не послезавтра, нетипичная вежливость таксиста, продавца в газетном киоске, строителей, которые не улюлюкают и не свистят.
  
  Той ночью в постели она говорит: “Я уехала из Белфаста, потому что устала от гангстеров”.
  
  Он знает, что она имеет в виду - Прово стали немногим больше, чем головорезами, контролирующими в Белфасте большую часть того, что, ну, большую часть того, что они с О-Бопом контролируют на Кухне. Он знает, что она ему говорит. Он хочет умолять ее остаться, но вместо этого говорит: “Я пытаюсь выбраться”.
  
  “Просто убирайся”.
  
  “Все не так просто, Шивон”.
  
  “Это сложно”.
  
  “Это верно, так и есть”.
  
  Старый миф о том, что нужно оставлять пальцы только поднятыми, - это всего лишь миф. Вы можете уйти, но это сложно. Вы не можете просто встать и прогуляться. Вы должны расслабиться, иначе возникнут опасные подозрения.
  
  И что бы я сделал? он думает.
  
  За деньги?
  
  Он не так уж много отложил. Это жалоба бизнесмена - много денег приходит, но и много уходит. Люди не понимают - есть доля Калабрезе и Пичеса, с самого начала. Затем взятки - профсоюзным чиновникам, полицейским. Затем забота о команде. Затем он и О-Боп разделили все, что осталось, а это все еще много, но не так много, как вы думаете. И теперь им приходится вкладывать деньги в Фонд защиты больших персиков… что ж, этого недостаточно, чтобы уйти на пенсию, недостаточно, чтобы открыть законный бизнес.
  
  И в любом случае, он задается вопросом, что бы это могло быть? На что, черт возьми, я способен? Все, что я знаю о вымогательстве и применении силы и - признай это - отключении света от парней.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал, Шивон?”
  
  “Все, что угодно”.
  
  “Что? Обслуживать столики? Я не вижу себя с полотенцем через руку”.
  
  Одна из них долго молчит в темноте, прежде чем сказать: “Тогда, наверное, я не вижу себя с тобой”.
  
  Он встает на следующее утро, она сидит за столом, пьет чай и курит сигарету. (Вы можете увезти девушку из Ирландии, но ... он думает.) Он садится напротив за стол и говорит: “Я не могу просто так уйти. Так это не работает. Мне нужно еще немного времени”.
  
  Она сразу берется за дело, одна из черт, которые он в ней любит, - она целеустремленная. “Сколько времени?”
  
  “Год, я не знаю”.
  
  “Это слишком долго”.
  
  “Но это может занять столько времени”.
  
  Она несколько раз кивает, затем говорит: “Пока ты направляешься к двери”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я имею в виду неуклонно двигаться к двери”.
  
  “Да, я понимаю это”.
  
  И теперь, пару месяцев спустя, он пытается объяснить это О-Бопу. “Послушайте, это все пиздец. Знаете, я даже не знаю, как все это началось. Однажды днем я сижу в баре, и заходит Эдди Фрил, и тогда все просто выходит из-под контроля. Я не виню тебя, я никого не виню, все, что я знаю, это должно закончиться. Я ухожу. ”
  
  Как бы ставя точку, он складывает все свои железяки в пакет из оберточной бумаги и отдает его реке. Затем идет домой, чтобы поговорить с Шивон. “Я подумываю о плотницком деле”, - говорит он. “Знаете, витрины магазинов, квартиры и тому подобное дерьмо. Может быть, со временем я смог бы делать шкафы, столы и прочее. Я подумывал о том, чтобы поговорить с Патриком Макгиганом, может быть, посмотреть, возьмет ли он меня в качестве неоплачиваемого ученика. У нас отложено достаточно денег, чтобы продержаться до тех пор, пока я не найду настоящую работу ”.
  
  “Звучит как план”.
  
  “Мы станем бедными”.
  
  “Я была бедной”, - говорит она. “У меня это хорошо получается”.
  
  Итак, на следующее утро он отправляется на чердак Макгигана на углу Одиннадцатой и сорок восьмой.
  
  Они вместе пошли в Sacred Heart и несколько минут говорили о средней школе, и еще несколько минут о хоккее, а потом Каллан спрашивает, может ли он прийти к нему работать.
  
  “Ты издеваешься надо мной, да?” Говорит Макгиган.
  
  “Нет, я серьезно”.
  
  Черт возьми, да, это так - Каллан работает как мать, осваивая ремесло.
  
  Появляется каждое утро ровно в семь с ведерком для ланча в руке и настроением, как у ведерка для ланча в голове. МаКгиган не был уверен, чего ожидать, но чего он действительно не ожидал, так это того, что Каллан окажется рабочей лошадкой. Он решил, что тот, возможно, пьяница или наркоман с похмелья, но не гражданин, который каждое утро входит в дверь вовремя.
  
  Нет, парень пришел работать, и он пришел учиться.
  
  Каллан обнаружил, что ему нравится работать руками.
  
  Поначалу он ведет себя как придурок, ничтожество, но потом это начинает получаться. И Макгиган, как только видит, что Каллан настроен серьезно, становится терпеливым. Тратьте время на то, чтобы научить его чему-то, приводите его с собой, поручайте ему небольшие задания, которые он может провалить, пока он не дойдет до того, что сможет выполнять их, не облажавшись.
  
  Каллан возвращается вечером домой усталый.
  
  К концу дня он физически измотан - у него все болит, руки ноют, - но морально он чувствует себя хорошо. Он расслаблен, его ничто не беспокоит. Что бы он ни делал в течение дня, ночью ему будут сниться плохие сны.
  
  Он перестает ходить в бары и пабы, где они с О-Бопом раньше тусовались. Он больше не ходит в "Лиффи" или "Лэндмарк". В основном он приходит домой, и они с Шивон на скорую руку ужинают, смотрят телевизор и ложатся спать.
  
  Однажды О-Боп появляется в столярной мастерской.
  
  Он с минуту стоит в дверях с глупым видом, но Каллан даже не смотрит на него, он сосредоточен на шлифовке, а потом О-Боп разворачивается и уходит, и МаКгиган думает, что, может быть, ему стоит что-нибудь сказать, но, похоже, сказать нечего. Как будто Каллан просто позаботился об этом, вот и все, и теперь Макгигану не нужно беспокоиться о проходящих мимо парнях из Вест-Сайда.
  
  Но после работы Каллан отправляется на поиски О-Бопа. Находит его на углу Одиннадцатой и Сорок третьей, и они вместе идут на набережную.
  
  “Пошел ты”, - говорит О-Боп. “Что это было?”
  
  “Это я говорю вам, что моя работа - это моя работа”.
  
  “Что, я не могу подойти поздороваться?”
  
  “Только не тогда, когда я работаю”.
  
  “Мы что, больше не друзья?” Спрашивает О'Боп.
  
  “Мы друзья”.
  
  “Я не знаю”, - говорит О-Боп. “Ты не появляешься, тебя никто не видит. Знаешь, ты мог бы иногда заходить выпить пинту пива”.
  
  “Я больше не зависаю в решетке”.
  
  О-Боп смеется. “Ты становишься настоящим гребаным бойскаутом, не так ли?”
  
  “Смейся, если хочешь”.
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  Они стоят и смотрят на реку. Вечер холодный. Вода кажется черной и твердой.
  
  “Да, ладно, не делай мне никаких одолжений”, - говорит О-Боп. “С тобой все равно ни хрена не весело, раз ты участвуешь в этой истории о герое рабочего класса Джо Ланчбакете. Просто люди спрашивают о тебе ”.
  
  “Кто спрашивает обо мне?”
  
  “Люди”.
  
  “Персики?”
  
  “Послушайте”, - говорит О-Боп. “Сейчас очень жарко, очень много давления. Люди нервничают из-за того, что другие люди, возможно, разговаривают с большим жюри”.
  
  “Я ни с кем не разговариваю”.
  
  “Да, хорошо, смотри, чтобы ты этого не сделал”.
  
  Каллан хватает Стиви за лацканы его бушлата.
  
  “Ты становишься слишком суровым со мной, Стиви?”
  
  “Нет”.
  
  Легкий намек на скулеж.
  
  “Потому что ты не придираешься ко мне, Стиви”.
  
  “Я просто говорю… ты знаешь”.
  
  Каллан отпускает его. “Да, я знаю”.
  
  Он знает.
  
  Выйти намного сложнее, чем войти. Но он делает это, он уходит и с каждым днем отдаляется все больше. С каждым днем он становится все ближе к обретению этой новой жизни, и ему нравится эта новая жизнь. Ему нравится вставать и идти на работу, усердно работать, а затем возвращаться домой к Шивон. Ужинать, рано ложиться спать, вставать и делать все это снова.
  
  Они с Шивон прекрасно ладят. Они даже поговаривают о том, чтобы пожениться.
  
  Затем Нейлл Демонте умирает.
  
  “Я должен пойти на похороны”, - говорит Каллан.
  
  “Почему?” Спрашивает Шивон.
  
  “Проявлять уважение”.
  
  “С каким-то гангстером?”
  
  Она взбешена. Она зла и напугана. Что он снова втянется во все это. Потому что он борется со всеми старыми демонами в своей жизни, и теперь кажется, что он просто возвращается к этому после того, как так усердно работал, чтобы уйти.
  
  “Я просто пойду, засвидетельствую свое почтение и вернусь”, - говорит он.
  
  “Как насчет того, чтобы проявить ко мне немного уважения?” спрашивает она. “Как насчет уважения наших отношений?”
  
  “Я действительно уважаю это”.
  
  Она вскидывает руки.
  
  Он хотел бы объяснить ей это, но не хочет пугать ее. Что его отсутствие будет неправильно понято. Что люди, которые уже с подозрением относятся к нему, станут еще подозрительнее, что это может вызвать у них панику и заставить что-то предпринять в связи со своими подозрениями.
  
  “Ты думаешь, я хочу уйти?”
  
  “Ты должен, потому что это то, что ты делаешь”.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Это верно, я не понимаю”.
  
  Она уходит и захлопывает за собой дверь спальни, и он слышит щелчок замка. Он подумывает о том, чтобы вышибить дверь, потом передумывает, поэтому просто бьет кулаком по стене и выходит.
  
  Трудно найти место для парковки на кладбище, где есть все умники в городе, не говоря уже о взводах местных, государственных и федеральных копов. Один из которых фотографирует Каллана, проходя мимо, но Каллану все равно.
  
  Прямо сейчас он такой: "Пошли все нахуй".
  
  И у него болит рука.
  
  “Неприятности в раю?” Спрашивает О'Боп, когда видит руку.
  
  “Иди к черту”.
  
  “Вот и все”, - говорит О-Боп. “Теперь ты не получишь свой значок за заслуги в соблюдении похоронного этикета”.
  
  Затем он замолкает, потому что по мрачному выражению лица Кэллана ясно, что он не в настроении для шуток.
  
  Похоже, здесь собрались все умники, которых Джулиани еще не упек в тюрьму. У тебя есть твои братья Коззо, все с остриженными под бритву волосами и в сшитых на заказ костюмах, у тебя есть Пикконе, у тебя есть Сэмми Грилло и Фрэнки Лоренцо, и Малыш Ник Коротти, и Леонард Димарса, и Сэл Скачи. У вас есть вся семья Чимино, плюс несколько капитанов Дженовезе - Барни Белломо и Дом Чирилло. И несколько человек из Луккезе - Тони Дакс и Литтл Аль Д'Арко. И то, что осталось от семьи Коломбо, теперь, когда Персико доживает свой век, и даже несколько старых парней из Бонанно - Сонни Блэк и Левти Руджеро.
  
  Все здесь, чтобы отдать дань уважения Аниелло Демонте. Все здесь, чтобы попытаться понять, как пойдут дела теперь, когда Демонте мертв. Все они знают, что это зависит от того, кого Калабрезе выберет новым младшим боссом, потому что с вероятностью ухода Поли новый младший босс станет следующим боссом. Если Поли выберет Коззо, то в семье воцарится мир. Но если он выберет кого-то другого… Берегись. Итак, все гумбы здесь, чтобы попытаться выяснить это.
  
  Они все здесь.
  
  За одним огромным исключением.
  
  Большой Поли Калабрезе.
  
  Пичес просто не может в это поверить. Все ждут, когда подъедет его большой черный лимузин, чтобы начать службу, но он не прибывает. Вдова в ужасе, она не знает, что делать, и, наконец, Джонни Коззо подходит и говорит: “Давайте начнем”.
  
  “Парень не пойдет на похороны своего подчиненного босса?” Говорит Пичес после службы. “Это неправильно. Это просто неправильно”.
  
  Он поворачивается к Каллану. “В любом случае, я рад видеть тебя здесь. Где ты, черт возьми, был?”
  
  “Вокруг да около”.
  
  “Тебя не было рядом со мной”.
  
  Каллан не в настроении.
  
  “Я не принадлежу вам, гинеи”, - говорит он.
  
  “Следи за своим гребаным ртом”.
  
  “Давай, Джимми”, - говорит О'Боп. “Он хороший человек”.
  
  “Итак, ” говорит Персик Каллану, “ я слышала, ты теперь должен быть кем, плотником?”
  
  “Да”.
  
  Персик говорит: “Я знал, что плотника прибили гвоздями к кресту”.
  
  “Когда ты приедешь за мной, Джимми, ” говорит Каллан, - приезжай на катафалке, потому что именно так ты и уезжаешь”.
  
  Коззо встает между ними.
  
  “Какого хрена?” говорит он. “Ты хочешь записать еще кассет для федералов? Чего ты хочешь сейчас, концертного альбома Джимми Пичеса"? Мне нужно, чтобы вы, блядь, ребята, сейчас держались вместе. Пожмите друг другу руки ”.
  
  Пичес протягивает Каллану руку.
  
  Каллан берет ее, а Персик обхватывает другой рукой затылок Каллана и притягивает его ближе. “Черт, малыш, прости меня. Это напряжение, это горе ”.
  
  “Я знаю. Я тоже”.
  
  “Я люблю тебя, тупой гребаный мик”, - шепчет Персик ему на ухо. “Ты хочешь уйти, молодец. Ты уходишь. Иди строй свои шкафы, столы и все такое и будь счастлив, хорошо? Жизнь коротка, ты должен быть счастлив, пока можешь ”.
  
  “Спасибо тебе, Джимми”.
  
  Пичес отпускает Каллан и громко говорит: “Я покончу с этой историей с наркотиками, мы устроим вечеринку, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  Каллана приглашают вернуться в Равенайт вместе со всеми остальными, но он не идет.
  
  Он идет домой.
  
  Находит место для парковки, поднимается по лестнице и с минуту ждет за дверью, собираясь с духом, прежде чем сможет повернуть ключ и войти.
  
  Она здесь.
  
  Сижу в кресле у окна и читаю книгу.
  
  Начинает плакать, когда видит его. “Я не думала, что ты собираешься вернуться”.
  
  “Я не знал, будешь ли ты здесь”.
  
  Он наклоняется и обнимает ее.
  
  Она держит его очень крепко. Когда она отпускает его, он говорит: “Я подумал, мы могли бы пойти купить рождественскую елку”.
  
  Они выбирают красивое дерево. Оно маленькое и немного разреженное. Это не идеальное дерево, но оно им подходит. Они включили какую-то банальную рождественскую музыку и остаток ночи были заняты украшением своей елки. Они даже не знают, что Большой Поли Калабрезе назвал Томми Беллавиа своим новым аутсайдером.
  
  Они приходят за ним на следующую ночь.
  
  Каллан идет домой с работы, его джинсы спереди и голенища ботинок покрыты опилками. Ночь холодная, поэтому у него поднятый воротник пальто и низко надвинутая на уши бейсболка.
  
  Таким образом, он не видит и не слышит машину, пока та не затормозит рядом с ним.
  
  Окно опускается.
  
  “Залезай”.
  
  Оружия нет, ничего не торчит. Оно не нужно. Каллан знает, что рано или поздно он сядет в машину - если не в эту, то в следующую, - поэтому он садится. Садится на переднее сиденье, поднимает руки и позволяет Сэлу Скачи расстегнуть его пальто и пощупать у себя под мышками, поясницу, ноги.
  
  “Значит, это правда”, - говорит Скачи, когда заканчивает. “Теперь ты гражданский”.
  
  “Да”.
  
  “Гражданин”, - говорит Скачи. “Что это за хуйня? Опилки?”
  
  “Да, опилки”.
  
  “Черт, у меня это на пальто”.
  
  Хорошая шерсть, думает Каллан. Должно быть, пять купюр.
  
  Скачи выезжает на Вест-Сайдское шоссе, направляется в центр города, затем проезжает под мостом и останавливается.
  
  Хорошее место, думает Каллан, чтобы всадить в кого-нибудь пулю.
  
  Удобно находиться рядом с водой.
  
  Он слышит, как колотится его сердце.
  
  То же самое делает и Скачи.
  
  “Здесь нечего бояться, малыш”.
  
  “Чего ты хочешь от меня, Сэл?”
  
  “Последнее задание”, - говорит Скачи.
  
  “Я больше не занимаюсь такой работой”.
  
  Он смотрит через реку на огни Джерси, такие, какие они есть. Может быть, нам с Шивон стоит переехать в Джерси, думает он, немного отдохнуть от этого дерьма. А потом мы могли бы прогуляться вдоль реки и посмотреть на огни Нью-Йорка.
  
  “У тебя нет выбора, малыш”, - говорит Скачи. “Либо ты с нами, либо ты против нас. И ты слишком опасен для нас, чтобы позволить тебе быть против нас. Ты Билли Кид Каллан. Я имею в виду, ты с первого дня показал, что у тебя есть вкус к мести, верно? Помнишь Эдди Фрила?”
  
  Да, я помню Эдди Фрила, думает Каллан.
  
  Я помню, что испугался за себя и за Стиви, а пистолет выхватил и поднял вверх, как будто им двигал кто-то другой, и я помню выражение глаз Эдди Фрила, когда пули попали ему в лицо.
  
  Я помню, мне было семнадцать лет.
  
  И я бы все отдал, чтобы оказаться в тот день где угодно, только не в том баре.
  
  “Кому-то нужно уходить, малыш”, - говорит Скачи. “И было бы ... невежливо ... со стороны кого-либо из членов семьи делать это. Ты понимаешь”.
  
  Я понимаю, думает Каллан. Большой Поли хочет очистить семейство от Коццо-крыла - Джонни Боя, Джимми Пичеса, Литтл Пичеса, - но он также хочет иметь возможность отрицать, что он это сделал. Во всем виноваты дикие ирландцы. Убийство у нас в крови.
  
  И у меня действительно есть выбор, думает он.
  
  Я могу убить или я могу умереть.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  Что “Нет”?
  
  “Я больше не буду убивать людей”.
  
  “Смотри...”
  
  “Я не буду этого делать”, - повторяет Каллан. “Если хочешь убить меня, убей”.
  
  Он внезапно чувствует себя свободным, как будто его душа уже витает в воздухе, парит над этим грязным старым городом. Путешествует среди звезд.
  
  “У тебя есть девушка, верно?”
  
  Авария.
  
  Возвращение на землю.
  
  “У нее какое-то забавное имя”, - говорит Скачи. “Как будто оно пишется не так, как произносится. Что-то ирландское, верно? Нет, я помню - это что-то вроде старого материала для одежды, который носили девочки. Шифон? Что это?”
  
  Для этого грязного мира.
  
  “Ты думаешь, - говорит Скачи, - что с тобой что-то случится, и они просто оставят ее, чтобы побежать к Джулиани и повторить разговор подушками, который у вас, ребята, может быть, был?”
  
  “Она ничего не знает”.
  
  “Да, но кто собирается рисковать, а?”
  
  Я ничего не могу с этим поделать, думает Каллан. Даже если бы я схватил Сэла прямо здесь, отобрал у него пистолет и разрядил ему в рот - что я мог бы сделать, - Скэчи состоявшийся парень, и они убили бы меня, и они все равно убили бы Шивон тоже.
  
  “Кто?” Спрашивает Каллан.
  
  Кого ты хочешь, чтобы я убил?
  
  У Норы звонит телефон.
  
  Будит ее. Она хочет спать после позднего свидания.
  
  “Ты хочешь поработать на вечеринке?” Спрашивает Хейли.
  
  “Я так не думаю”, - говорит Нора. Она удивлена, что Хейли спрашивает ее. Она давно не работала на вечеринках.
  
  “На этот раз все немного по-другому”, - говорит Хейли. “Это вечеринка, они хотят нескольких девушек, но все это будет один на один. Тебя специально пригласили”.
  
  “Что-то вроде корпоративной рождественской вечеринки?”
  
  “В некотором роде”.
  
  Нора смотрит на цифровые часы на своем радио-будильнике. Сейчас 10:35 утра. Ей нужно встать, выпить кофе с грейпфрутом и отправиться в спортзал.
  
  “Давай”, - говорит Хейли. “Это будет весело. Я даже собираюсь”.
  
  “Где она?”
  
  “Это еще одна забавная вещь”, - говорит Хейли.
  
  Вечеринка в Нью-Йорке.
  
  “Это действительно отличное дерево”, - говорит Нора Хейли.
  
  Они стоят у катка на Рокфеллер Плаза и смотрят на огромную рождественскую елку. Площадь забита туристами. Из громкоговорителей гремят рождественские гимны, Санта-Клаусы из Армии спасения звонят в колокольчики, продавцы уличных тележек торгуют теплыми каштанами.
  
  “Видишь?” Говорит Хейли. “Я говорила тебе, что это будет весело”.
  
  Так оно и было, признается себе Нора.
  
  Шестеро из них, пять работающих девушек и Хейли, прилетели первым классом на самолете "ред эй", их подобрали два лимузина в Ла Гуардиа и отвезли в отель "Плаза". Нора, конечно, бывала там и раньше, но никогда на Рождество, и это действительно казалось другим. Красивая и старомодная, со всеми украшениями, а из ее комнаты открывался вид на Центральный парк, где даже конные экипажи были украшены венками из остролиста и пуансеттии.
  
  Она вздремнула и приняла душ, затем они с Хейли отправились в серьезную экспедицию по магазинам "Тиффани", "Бергдорф" и "Сакс" - Хейли покупала, Нора в основном просто смотрела.
  
  “Потратьте немного”, - сказала Хейли. “Вы такой дешевый”.
  
  “Я не дешевка”, - говорит Нора. “Я консервативна”.
  
  Потому что тысяча долларов для нее - это не просто тысяча долларов. Это проценты с тысячи долларов, вложенных в течение, скажем, двадцати лет. Это квартира на Монпарнасе и возможность жить там с комфортом. Поэтому она не тратит деньги понапрасну, потому что хочет, чтобы ее деньги работали на нее. Но она покупает два кашемировых шарфа - один для себя и один для Хейли, - потому что очень холодно и потому что она хочет сделать Хейли подарок.
  
  “Вот”, - говорит она, когда они выходят на улицу. Она достает из сумки мелово-серый шарф. “Завернись”.
  
  “Для меня?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты простудился”.
  
  “Какой ты милый”.
  
  Нора обматывает шею собственным шарфом, затем поправляет шапку и пальто из искусственного меха.
  
  Сегодня один из тех ясных, холодных дней в Нью-Йорке, когда глоток воздуха поражает своей ледяной интенсивностью, а ветер несется по каньонам, которые являются проспектами, кусая вас в лицо и заставляя слезиться глаза.
  
  Поэтому, когда глаза Норы наполняются слезами, когда она смотрит на Хейли, она говорит себе, что это от холода.
  
  “Ты когда-нибудь видел дерево?” Спрашивает Хейли.
  
  “Какое дерево?”
  
  “Рождественская елка в Рокфеллеровском центре”, - говорит Хейли.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Давай”.
  
  И вот теперь они стоят, таращась на огромное дерево, и Нора вынуждена признать, что ей весело.
  
  Последнее Рождество.
  
  Именно это Джимми Пичес обращает внимание Сэла Скачи.
  
  “Это мое последнее долбаное Рождество вне тюрьмы”, - говорит он. Звоню из телефонной будки в телефонную, чтобы хоть раз не вмешивать федералов в разговор. “На долбанный срок. Они меня полностью раскусили, Салли. Я ухожу за тридцать к пожизненному, этот гребаный рокфеллеровский акт. К тому времени, когда я снова получу пизду, мне, наверное, будет все равно ”.
  
  “Но...”
  
  “Но ничего”, - говорит Пичес. “Это моя вечеринка. И я хочу большой гребаный стейк, я хочу пойти на Кубок с красивой малышкой под руку, я хочу услышать, как поет Вик Дэймон, а потом я хочу заполучить лучший в мире кусок задницы и трахаться до тех пор, пока мой член не заболит ”.
  
  “Подумай, как это будет выглядеть, Джимми”.
  
  “Мой член?”
  
  “Тот факт, что ты приводишь на посиделки пять проституток”, - говорит Сэл. Он взбешен, ему интересно, когда Джимми Пичес когда-нибудь вырастет, и вырастет ли вообще, черт возьми. Этот парень - распущенная гребаная пушка. Ты напрягаешь яйца, чтобы что-то наладить правильно, а потом этот толстый похотливый ублюдок делает что-то вроде того, что привозит пять работающих девушек из гребаной Калифорнии. Как раз то, что ему нужно - пять человек в комнате, которых там быть не должно. Пять ни в чем не повинных гребаных прохожих. “Что Джон думает по этому поводу?”
  
  “Джон думает, что это моя вечеринка”.
  
  Гребаный Э, он так и делает, думает Персик. Джон старой закалки, Джон - класс, не то что этот гребаный старый увалень, которого они теперь считают боссом. Джон по-настоящему благодарен мне за то, что я собираюсь поступить по-мужски и получить то, что мне причитается, не пытаясь заключить сделку, не называя никаких имен, особенно его.
  
  Что думает Джон? Джон оплачивает долбаный счет.
  
  Все, что ты захочешь, Джимми. Все, что угодно. Это твоя ночь. За мой счет.
  
  Чего хочет Джимми, так это стейк-хауса "Спаркс", Копа и этой цыпочки Норы, самой красивой и аппетитной, которую он когда-либо пробовал. Попка как спелый персик. Она никогда не выходила у него из головы. Поставил ее на четвереньки и хлопнул сзади, наблюдая, как дрожат эти персики.
  
  “Хорошо”, - говорит Сэл. “Как насчет встречи с женщинами в "Копа”, после "Спаркса"?"
  
  “К черту это”.
  
  “Джимми”...
  
  “Что?”
  
  “Сегодня вечером у нас серьезное дело”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Я имею в виду, что это не становится более серьезным”.
  
  “Именно поэтому, - говорит Пичес, - я собираюсь устроить серьезную вечеринку”.
  
  “Послушай, ” говорит Сэл, опуская молоток, “ я отвечаю за безопасность этой штуки ...”
  
  “Тогда убедись, что я в безопасности”, - говорит Персик. “Это все, что тебе нужно сделать, Сэл, а потом забудь об этом, хорошо?”
  
  “Мне это не нравится”.
  
  “Мне это не нравится”, - говорит Персик. “Пошел ты. Счастливого Рождества”.
  
  Да, думает Сэл, вешая трубку.
  
  Счастливого Рождества тебе, Джимми.
  
  Я приготовил для тебя подарок.
  
  Под деревом есть несколько пакетов.
  
  Хорошо, что это маленькая елка, потому что подарков немного, денег мало и все такое. Но он подарил ей новые часы, серебряный браслет и несколько тех ванильных свечей, которые она любит. И для него есть несколько пакетов - они похожи на одежду, которая ему нужна. Новая рабочая рубашка, может быть, какие-нибудь новые джинсы.
  
  Чудесное маленькое Рождество.
  
  Они планировали пойти на полуночную мессу.
  
  Открывайте подарки утром, попробуйте приготовить индейку, сходите после обеда в кино.
  
  Милое, тихое маленькое Рождество.
  
  Но этого не произойдет, думает Каллан.
  
  Не сейчас.
  
  Это все равно должно было закончиться, но закончилось быстрее, потому что она нашла другой пакет, тот, который он засунул глубоко под кровать. В тот вечер он рано приходит домой с работы, а она сидит там с длинной коробкой у ног.
  
  Она включила гирлянды на елке. Они мигают красным, зеленым и белым позади нее.
  
  “Что это?” - спрашивает она.
  
  “Откуда у тебя это?”
  
  “Я вытирала пыль под кроватью”, - говорит она. “Что это?”
  
  Это шведский 9-мм пистолет-пулемет Garl Gustaf 45-й модели. Со складным металлическим прикладом и магазином на тридцать шесть патронов. Более чем достаточно для выполнения этой работы. Номера спилены, они чистые и их невозможно отследить. Длина всего двадцать два дюйма в сложенном виде. Весит восемь фунтов. Он может нести коробку в центр города, как рождественский подарок. Бросьте коробку и носите ружье под его бушлатом.
  
  Сэл добился своего.
  
  Он не говорит ей всего этого. То, что он говорит, глупо и очевидно: “Ты не должна была этого видеть”.
  
  Она смеется. “Я думала, это подарок для меня. Я чувствовала себя виноватой за то, что открыла его”.
  
  “Siobhan-”
  
  “Ты снова взялся за это дело, не так ли?” - говорит она. Серые глаза тверды как камень. “Ты выполняешь другую работу”.
  
  “Я должен”.
  
  “Почему?”
  
  Он хочет сказать ей, но не может позволить ей нести этот груз всю оставшуюся жизнь. Поэтому он говорит: “Тебе не понять”.
  
  “О, я понимаю”, - говорит она. “Я с Кашмир-роуд, помнишь? Белфаст? Я вырос, наблюдая, как мои братья и дяди выходят из дома со своими маленькими рождественскими коробочками, отправляясь убивать людей. Я раньше видел автоматы под кроватью. Вот почему я ушел - меня тошнило от убийств. И от убийц ”.
  
  “Как я”.
  
  “Я думал, ты изменился”.
  
  “У меня есть”.
  
  Она указывает на коробку.
  
  “Я должен”, - повторяет он.
  
  “Почему?” - спрашивает она. “Что такого важного, ради чего стоит убивать?”
  
  Ты, думает он.
  
  Ты есть.
  
  Но он стоит там безмолвный. Немой свидетель против самого себя.
  
  “На этот раз меня здесь не будет, когда ты вернешься”, - говорит она.
  
  “Я не вернусь”, - говорит он. “Я должен уехать на некоторое время”.
  
  “Господи”, - говорит она. “Ты планировал рассказать мне? Или ты просто собирался уйти?”
  
  “Я планировал попросить тебя пойти со мной”.
  
  Это правда. У него есть два паспорта, два комплекта билетов. Он достает их со дна ящика стола и кладет на коробку у ее ног. Она их не подбирает. Она даже не смотрит на них.
  
  “Вот так просто?” - спрашивает она.
  
  Внутренний голос кричит ему: скажи ей. Скажи ей, что ты делаешь это ради нее, ради вас обоих. Умоляй ее прийти. Он начинает говорить ей, но потом не может. Она никогда не простит себя за то, что была частью этого. Она никогда не простит тебя.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он. “Я так сильно тебя люблю”.
  
  Она встает со стула.
  
  Подходит ближе и говорит: “Я не люблю тебя. Раньше любил, но теперь не люблю. Мне не нравится то, кто ты есть. Убийца ”.
  
  Он кивает. “Ты прав”.
  
  Он проходит мимо нее, кладет билет и паспорт в карман, закрывает коробку и перекидывает ее через плечо.
  
  “Ты можешь жить здесь, если хочешь”, - говорит он. “Аренда оплачена”.
  
  “Я не могу здесь жить”.
  
  Однако это было хорошее место, думает он, оглядывая маленькую квартирку. Самое счастливое, лучшее место в его жизни. Это место, это время, здесь, с ней. Он стоит там, пытаясь придумать слова, чтобы сказать ей это, но ничего не выходит.
  
  “Убирайся”, - говорит она. “Иди и убей кого-нибудь. Это то, что ты делаешь, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Он выходит на улицу, на улице льет как из ведра. Холодный, ледяной дождь. Он поднимает воротник и оглядывает квартиру.
  
  Видит, что она все еще сидит у окна.
  
  Наклонилась, закрыв лицо руками.
  
  Огни на дереве за ее спиной мигают красным, зеленым и белым.
  
  Ее платье сверкает в свете ламп.
  
  Топ с красными и зелеными блестками.
  
  Очень рождественская, сказала Хейли, очень сексуальная.
  
  Трес декольте.
  
  На самом деле, Джимми Пичес не может не смотреть на ее платье.
  
  В противном случае ей придется признать, что он ведет себя как джентльмен. На удивление хорошо моется в своем серо-стальном Armani. Даже черная рубашка и галстук не кажутся ужасными. Возможно, немного шика гумбы, но не совсем грубого.
  
  То же самое и с рестораном. Она ожидала какого-нибудь безвкусного сицилийского шоу ужасов, но стейк-хаус Sparks, несмотря на прозаичное название, оказывается, приготовлен с неброским вкусом. Не в ее вкусе - стены, обшитые дубовыми панелями, и охотничьи гравюры, в основном в английском стиле, не в ее вкусе, но все равно со вкусом, и совсем не то, что она ожидала от тусовки мафиози.
  
  Они приехали на нескольких лимузинах, и швейцар держал зонт, чтобы прикрыть расстояние в два фута между машиной и длинным зеленым тентом. Они представляют собой настоящий парад, умные парни со своими кавалерами на руках. Посетители, сидящие за столиками в большой гостиной, перестают есть и открыто пялятся, а почему бы и нет, думает Нора.
  
  Девочки просто фантастические.
  
  У Хейли все самое лучшее, подается на заказ.
  
  Выбирается по цвету их шерсти, мордам, фигурам.
  
  Классные, милые, утонченные женщины без намека на шлюху. Элегантно одетые, с безупречной прической, с прекрасными манерами. Мужчины практически краснеют от гордости, когда они входят. Женщины этого не делают - они воспринимают лесть как свое неотъемлемое право. Они не обращают на это никакого видимого внимания.
  
  Подобострастный метрдотель проводит их в отдельную комнату в задней части зала.
  
  Все смотрят, как они входят.
  
  Ну, не всех.
  
  Не Каллан.
  
  Он пропускает их появление. Он за углом, на Третьей авеню, ждет сигнала, чтобы приблизиться. Он видит, как подъезжают лимузины, пробираясь сквозь плотный праздничный поток машин в час пик, затем поворачивают направо на Сорок шестую улицу в сторону Спаркса, поэтому он решает, что Джонни Бой, Пикконы и О-Боп прибыли на встречу.
  
  Он смотрит на свои часы.
  
  Сейчас 5:30 - точно по расписанию.
  
  Скачи здесь, чтобы поприветствовать их, всех умных парней и девушек по очереди. Он ведущий, верно, он организовал встречу. Он даже (украдкой бросив взгляд на ее платье) целует Норе руку.
  
  “Очень приятно”, - говорит он. Боже, он понимает, почему Персик хотел, чтобы она была в его последней поездке. Невероятная красота. Они все такие, кроме этого. ..
  
  Джонни Бой берет Скачи за руку.
  
  “Сэл, - говорит он, - просто хотел уделить минутку, чтобы поблагодарить тебя за организацию этого. Я знаю, что потребовалось много дипломатической работы, много деталей. Если мы добьемся результата, на который надеемся сегодня вечером, возможно, у нас в семье воцарится мир ”.
  
  “ Это все, чего я хочу, Джонни.
  
  “И место для тебя за столом”.
  
  “Я не ищу этого”, - говорит Скачи. “Я просто люблю свою семью, Джонни. Мне нравится это наше дело. Я хочу, чтобы оно оставалось сильным, единым”.
  
  “Это то, чего мы тоже хотим, Салли”.
  
  “Я должен выйти, проверить, как там дела”, - говорит Сэл.
  
  “Конечно”, - говорит Джонни Бой. “Теперь ты можешь позвонить королю и сказать, что он может войти, раз крестьяне здесь”.
  
  “Видишь ли, это просто такое отношение...”
  
  Джонни Бой смеется. “Счастливого Рождества, Сэл”.
  
  Они обнимаются и обмениваются поцелуями в щеки.
  
  “Счастливого Рождества, Джонни”. Сэл надевает пальто и собирается уходить. “О, а Джонни?”
  
  “Да?”
  
  “Счастливого, блядь, Нового года”.
  
  Сэл выходит на улицу под навес. Отвратительная гребаная ночь. Льет проливной дождь, грозящий перерасти в ледяную бурю. Поездка обратно в Бруклин обещает быть полуторамесячной.
  
  Он достает маленькую портативную рацию из кармана пальто и держит ее под воротником, прижимая ко рту.
  
  “Ты там?”
  
  “Да”, - говорит Каллан.
  
  “Я вызываю босса”, - говорит Сэл. “Итак, время пошло”.
  
  “Все хорошо?”
  
  “Как мы и договаривались”, - говорит Сэл. “У тебя есть десять минут, малыш”.
  
  Каллан подходит к мусорному ведру. Бросает в него коробку, засовывает пистолет под пальто и начинает спускаться по Сорок шестой улице.
  
  Под дождь.
  
  Шампанское льется рекой по бокалу.
  
  Способность смеяться и хихикать.
  
  “Что за черт”, - объявляет Пичес. “У нас есть шампанское”.
  
  Он наполняет все бокалы.
  
  Нора поднимает свой бокал. На самом деле она не будет его пить, но сделает глоток перед предстоящим тостом. В любом случае, ей нравятся пузырьки в носу.
  
  “Тост”, - говорит Персик. “Эй, у нас в жизни было немного плохого, но есть и хорошее. Так что никто не грусти в этот праздник. Жизнь прекрасна. У нас есть что отпраздновать ”.
  
  В это время года надежды, думает Нора.
  
  Тогда начинается настоящий ад.
  
  Каллан распахивает пальто и достает пистолет.
  
  Оттягивает затвор, целясь сквозь проливной дождь.
  
  Беллавия видит его первой. Он только что закончил открывать дверцу машины для мистера Калабрезе, оглядывается и видит Каллана. В поросячьих глазках мужчины появляется слабый проблеск сначала узнавания, а затем тревоги, и он начинает спрашивать, что ты здесь делаешь, но затем понимает ответ и достает свой собственный пистолет из-под пальто.
  
  Слишком поздно.
  
  Ему оторвало руку, когда пули 9-мм "Парабеллума" прошили грудь. Он падает спиной на открытую дверцу черного "Линкольн Континенталь", затем падает на тротуар.
  
  Каллан направляет пистолет на Калабрезе.
  
  Их взгляды встречаются на полсекунды, прежде чем Каллан снова нажимает на курок. Старик пошатывается, а затем, кажется, превращается в лужу под дождем.
  
  Каллан подходит и встает над двумя скрюченными телами. Держит ствол у головы Беллавии и дважды нажимает на спусковой крючок. Голова Беллавии отскакивает от мокрого бетона. Затем Каллан приставляет дуло к виску Калабрезе и нажимает на спусковой крючок.
  
  Каллан бросает пистолет, разворачивается и идет на восток, к Второй авеню.
  
  Кровь течет за ним по канаве.
  
  Нора слышит крики.
  
  Дверь распахивается.
  
  Входит метрдотель и кричит, что снаружи в кого-то стреляли. Нора встает, они все встают, но не знают почему. Не знают, выбежать на улицу или остаться там, где они есть.
  
  Затем приходит Сэл Скачи, чтобы рассказать им.
  
  “Всем оставаться на местах”, - приказывает он. “Кто-то убил босса”.
  
  Нора такая: "Какой босс? Кто?"
  
  Теперь вой сирен заглушает все остальное, и она прыгает как попало.
  
  Ее сердце подскакивает к горлу. Все вздрагивают, когда Джонни Бой, все еще сидя, наливает шампанское в свой бокал.
  
  На углу ждет машина.
  
  Задняя пассажирская дверь открывается, и Каллан садится внутрь. Машина поворачивает на восток по сорок седьмой, выезжает на улицу Рузвельта и направляется в центр города. На заднем сиденье есть свежая одежда. Каллан снимает свою одежду и натягивает новую. Все это время водитель ничего не говорит, просто эффективно прокладывает себе путь в жестоком потоке машин.
  
  Пока, думает Каллан, все идет именно так, как они планировали. Беллавия и Калабрезе прибыли, ожидая обнаружить место преступления, своих жестоко убитых коллег и сцену, подготовленную для их собственных рыданий, скрежета зубами и криков "Мы пришли сюда, чтобы установить мир в нашей семье".
  
  Только это не то, что имели в виду Сэл Скачи и остальные члены семьи.
  
  Ты заключаешь сделку, ты умираешь, но если ты не заключаешь сделку, ты все равно умираешь, потому что именно там находятся деньги и власть. И если вы позволите другим семьям заполучить все деньги и власть, вы просто окажетесь на медленном пути к самоубийству. Таково было рассуждение Скачи, и оно было правильным.
  
  Итак, Калабрезе пришлось уйти.
  
  И Джонни Бой должен был стать королем.
  
  “Это дело поколений”, - объяснил Сэл во время их долгой прогулки по Риверсайд-парку. “Со старым покончено, с новым покончено”.
  
  Конечно, потребуется некоторое время, чтобы все это вытряхнуть.
  
  Джонни Бой будет отрицать любую причастность, потому что главы других Четырех Семей, или того, что от них осталось, никогда бы не согласились, чтобы он делал это без их разрешения, которое они никогда бы не дали. (“Король, ” поучал его Скачи, “ никогда не санкционирует убийство другого короля”). Поэтому Джонни Бой поклянется, что выследит хуесосов, торгующих наркотиками, которые убили его босса, и найдется несколько непокорных сторонников Калабрезе, которым придется последовать за своим боссом на тот свет, но в конце концов все разрешится.
  
  Мальчик Джонни неохотно позволит выбрать себя новым боссом.
  
  Другие боссы примут его.
  
  И дурь снова потечет рекой.
  
  Непрерывная от Колумбии до Гондураса и Мексики.
  
  В Нью-Йорк.
  
  В конце концов, это будет Белое Рождество.
  
  Но меня здесь не будет, чтобы увидеть это, думает Каллан.
  
  Он открывает холщовую сумку, стоящую на полу.
  
  Как и договаривались, сто тысяч долларов наличными, паспорт, авиабилеты. Сэл Скачи все организовал. Поездка в Южную Америку и новый концерт.
  
  Машина въезжает на мост Трайборо.
  
  Каллан смотрит в окно и даже сквозь дождь видит горизонт Манхэттена. Где-то там, думает он, была моя жизнь. The Kitchen, Sacred Heart, the Liffey Pub, the Landmark, the Glocca Morra, the Hudson. Майкл Мерфи, Кенни Махер и Эдди Фрил. И Джимми Бойлан, Ларри Моретти и Мэтти Шиэн.
  
  А теперь Томми Беллавиа и Поли Калабрезе.
  
  И живые призраки Джимми Пичеса.
  
  И О-Боп.
  
  Siobhan.
  
  Он оглядывается на Манхэттен, и то, что он видит, - это их квартира. Она садится за стол завтракать субботним утром. Ее волосы растрепаны, без макияжа, она такая красивая. Сидел там с ней за чашкой кофе и газетой, по большей части непрочитанной, и смотрел на серый Гудзон с Джерси на другом берегу.
  
  Каллан выросла на баснях.
  
  Кухулин, Эдвард Фитцджеральд, Вулф Тон, Родди Маккорли, Пэдрик Пирс, Джеймс Коннелли, Шон Саут, Шон Барри, Джон Кеннеди, Бобби Кеннеди, Кровавое воскресенье, Иисус Христос.
  
  Все они закончились кроваво.
  
  
  Глава восьмая
  
  Дни невинных
  
  
  В Раме был слышен голос, стенание и рыдание, и великая скорбь, Рахиль оплакивала своих детей и не хотела утешиться, потому что их нет.
  
  - От Матфея 2:18
  
  
  
  Tegucigalpa, Honduras
  
  Сан-Диего, Калифорния
  
  Guadalajara, Mexico
  
  1992
  
  Арт сидит на скамейке в парке Интегусигальпы и наблюдает, как мужчина в темно-бордовом спортивном костюме Adidas выходит из своего здания через дорогу.
  
  У Рамона Метте семь мастей - по одной на каждый день недели. Каждый день он надевает новую одежду и выходит из своего особняка в пригороде Тегуса на трехмильную пробежку в сопровождении двух охранников в одинаковой одежде, за исключением того, что их одежда оттопыривается в необычных местах, позволяя носить с собой Mac-10 для обеспечения его безопасности во время пробежек.
  
  Итак, Метте выходит из дома каждое утро. Пробегает три мили туда и обратно, возвращается в особняк и принимает душ, пока один из телохранителей взбивает фруктовый коктейль в блендере. Манго, папайя, грейпфрут и, на этот раз, хондуры, бананы. Затем он выходит со своим напитком во внутренний дворик и потягивает его, читая газету. Делает несколько телефонных звонков, ведет небольшие дела, затем идет в свой частный тренажерный зал, чтобы прокачать железо.
  
  Это его привычка.
  
  По часам, каждый день.
  
  В течение нескольких месяцев.
  
  За исключением одного утра, когда телохранитель открывает дверь, входит потный, пыхтящий Метте, и рукоятка пистолета ударяет его сбоку по голове.
  
  Он опускается на колени перед Артом Келлером.
  
  Его телохранитель беспомощно стоит с поднятыми руками, когда одетый в черное солдат секретной службы Гондураса целится ему в голову из М-16. Там стоит не менее пятидесяти солдат. Что странно, думает Метте сквозь пелену боли и головокружения, потому что разве я не владелец секретной службы?
  
  Очевидно, нет, потому что никто из них ни хрена не делает, когда Арт Келлер бьет Метте прямо в зубы. Стоит над ним и говорит: “Я надеюсь, тебе понравилась твоя пробежка, потому что это последняя пробежка в твоей жизни”.
  
  Итак, Метте пьет собственную кровь вместо фруктового коктейля, пока Арт натягивает ему на голову старый черный капюшон, туго завязывает его и по-лягушачьи ведет к поджидающему фургону с тонированными стеклами. И на этот раз некому возразить, когда его сажают в самолет ВВС для перелета в Доминиканскую Республику, где его доставляют в американское посольство, арестовывают за убийство Эрни Идальго, пересаживают на другой самолет и переправляют в Сан-Диего, где ему незамедлительно предъявляют обвинение, отказывают в освобождении под залог и сажают в одиночную камеру федерального изолятора временного содержания.
  
  Все это вызывает беспорядки на улицах Тегусигальпы, где тысячи разгневанных граждан, подстрекаемых и оплачиваемых адвокатами Метте, сжигают американское посольство в знак протеста против империализма Янки. Они хотят знать, откуда этот американский коп взял этих хулиганов, чтобы они приехали в их страну и похитили одного из их выдающихся граждан.
  
  Многие люди в Вашингтоне задаются тем же вопросом. Они также хотели бы знать, откуда у Арта Келлера, опального бывшего RAC из закрытого офиса в Гуадалахаре, хватает наглости устроить международный скандал. И не только мячей, но и упаковки, чтобы ее снять.
  
  Как, черт возьми, это произошло?
  
  Кито Фуэнтес - мелкий рабочий.
  
  Он есть сейчас, и он был таким в 1985 году, когда он вез замученного Эрни Идальго из конспиративной квартиры в Гуадалахаре на ранчо в Синалоа. Сейчас он живет в Джуане, где заключает мелкие сделки с наркотиками с мелкими американцами, пересекающими границу в поисках быстрого заработка.
  
  Занимаясь таким бизнесом, ты не хочешь показываться на глаза на случай, если кто-нибудь из ребят Янки решит, что он настоящий бандит, и попытается отобрать у тебя наркоту и сбежать за границу. Нет, тебе нужен вес на бедре, а нынешняя фигура Квито - это, ну, кусок дерьма.
  
  Для этого нужно новое ружье.
  
  Чего, вопреки общественному мнению, трудно добиться в Мексике, где федералы и полиция штата хотели бы обладать монополией на огневую мощь. К счастью для Квито, живущего в Ти-Джее, он находится прямо по соседству с крупнейшим в мире супермаркетом оружия Los Estados Unidos, поэтому он весь внимание, когда Пако Мендес звонит из Чула-Висты, чтобы сообщить ему, что у него есть для него сделка. Чистый Mac-10, он просто должен двигаться.
  
  Все, что нужно сделать Квито, это прийти и забрать ее.
  
  Но Кито больше не любит отправляться на север от границы.
  
  После истории с полицейским Янки, Идальго, - нет.
  
  Он знает, что в Мексике его почти не арестуют за это дело, но в Соединенных Штатах все может быть по-другому, поэтому он благодарит Пако, но не благодарит, и не мог бы он просто сообщить об этом Ти Джею? Это скорее обнадеживающий вопрос, чем реалистичный, потому что нужно быть либо (а) очень хорошо связанным, либо (б) каким-то гребаным идиотом, чтобы пытаться провезти контрабандой любое огнестрельное оружие, не говоря уже о пистолете- пулемете, в Мексику . Если бы тебя поймали, федералы избили бы тебя, как мокрое белье на сухой веревке, а затем ты получил бы минимум двухлетний срок в мексиканской тюрьме. Пако знает, что в мексиканских тюрьмах вас не кормят - это проблема вашей семьи, а у Пако больше нет семьи в Мексике. И поскольку у него нет ни хороших связей, ни гребаного идиота, он говорит Квито, что не думает, что сможет совершить это путешествие.
  
  Но поскольку Пако должен быстро обменять этот пистолет на наличные, он говорит Квито: “Дай мне подумать об этом. Я тебе перезвоню”.
  
  Он вешает трубку и говорит Арту Келлеру: “Он не придет”.
  
  “Тогда у вас большая проблема”, - говорит Арт.
  
  Ни хрена себе, большая проблема - обвинение в употреблении кокаина и пистолета, и на всякий случай, если Пако еще недостаточно крепко держится, Арт добавляет: “Я подам иск на федеральный уровень и попрошу судью выносить приговоры подряд”.
  
  “Я пытаюсь!” Пако скулит.
  
  “Вы не получаете очки за усилия”, - говорит Арт.
  
  “Ты настоящий любитель поиграть в мяч, ты знаешь это?”
  
  “Я это знаю”, - говорит Арт. “Ты это знаешь?”
  
  Пако откидывается на спинку стула.
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Просто отведи его к забору”.
  
  “Да?”
  
  “Мы сделаем все остальное”.
  
  Итак, Пако снова нажимает на гудок и договаривается заключить сделку у шаткого забора из проволочной сетки вдоль Кайотеканьона.
  
  Ничейная земля.
  
  Если вы идете в Койотеканьон ночью, вам лучше взять с собой оружие, но даже этого может быть недостаточно, потому что у многих Божьих детей есть оружие в Койотеканьоне, большом шраме на холмах бесплодной грязи, которые тянутся вдоль границы с океаном. Каньон тянется от северной окраины Ти-Джея примерно на две мили в глубь Соединенных Штатов, и это страна бандитов. Ближе к вечеру тысячи потенциальных иммигрантов начинают собираться по обе стороны каньона на гребне над высохшим акведуком, который является фактической границей. Когда солнце садится, они бросаются через каньон, просто подавляя превосходящих по численности агентов пограничного патруля. Это закон чисел - больше пройти, чем быть пойманным. И даже если тебя поймают, всегда есть завтрашний день.
  
  Возможно.
  
  Потому что настоящие бандито проникают в каньон и, как хищники, подстерегают стадо моджадо. Подбирают слабых и раненых. Грабят, насилуют и убивают. Забирают те немногие наличные, которые есть у нелегалов, затаскивают их женщин в кусты и насилуют их, а затем, возможно, перерезают им горло.
  
  Итак, вы хотите приехать собирать апельсины в лос-Эстадос Унидос, вам придется пройти испытание коЙотекаНьоном. И в этом хаосе, в пыли от тысяч бегущих ног, в темноте, среди криков, стрельбы и сверкающих лезвий, когда машины пограничного патруля с ревом носятся вверх и вниз по холмам, как ковбои, пытающиеся обуздать давку (каковыми они и являются; каковыми они и являются), вдоль забора делается много дел.
  
  Торгует наркотиками, сексом, оружием.
  
  Именно это делает Квито, присев на корточки у дыры, проделанной в заборе.
  
  “Дай мне пистолет”.
  
  “Дай мне денег”.
  
  Он может видеть, как Mac-10 сверкает в лунном свете, поэтому он почти уверен, что его старый приятель Пако не собирается его обкрадывать. Итак, он протягивает руку через дыру, чтобы вручить Пако наличные, и Пако хватает – не деньги, а его запястье.
  
  И держится.
  
  Он пытается отступить, но тут его хватают трое янки, и один из них говорит: “Вы арестованы за убийство Эрни Идальго”.
  
  И Кито говорит: “Вы не можете меня арестовать, я в Мексике”.
  
  “Нет проблем”, - говорит Арт.
  
  Затем начинает тянуть его в Соединенные Штаты, просто начинает протаскивать его через дыру в заборе, но один из зазубренных кусков разрезанного забора зацепляет Кито за штаны. Но Арт продолжает тянуть, и острая проволока пронзает задницу Квито, а затем выходит с другой стороны.
  
  Итак, он лежит там, по сути, пронзенный насквозь левой ягодицей, и кричит: “Я застрял! Я застрял!”
  
  Арту все равно - он упирается ногами в американскую сторону забора и просто тянет. Проволока вспарывает задницу Кито, и теперь он действительно кричит, потому что ранен и истекает кровью, и в Америке янки выбивают из него все дерьмо, а потом они засовывают ему в рот тряпку, чтобы он заткнулся, и надевают на него наручники, и они несут его к джипу, и Кито видит агента пограничного патруля и пытается позвать на помощь, но мигра просто отворачивается, как будто ничего не видит.
  
  Квитот рассказывает все это судье, который торжественно смотрит на Арта сверху вниз и спрашивает его, где был произведен арест.
  
  “Обвиняемый был арестован в Соединенных Штатах, ваша честь”, - говорит Арт. “Он был на американской земле”.
  
  “Обвиняемый утверждает, что вы протащили его через забор”.
  
  Затем, когда общественный защитник Аскито буквально подпрыгивает от негодования, Арт отвечает: “В этом нет ни слова правды, ваша честь. мистер Фуэнтес приехал в страну по собственной воле, чтобы приобрести незаконное огнестрельное оружие. Мы можем предложить свидетеля.”
  
  “Это был бы мистер Мендес?”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Ваша честь, ” говорит полиция, - мистер Мендес, очевидно, заключил сделку с...”
  
  “Сделки не было”, - говорит Арт. “Моя рука Богу”.
  
  Далее.
  
  С Доктором будет не так-то просто.
  
  У доктора Альвареса процветающая гинекологическая практика в Гуадалахаре, и он не собирается уезжать. Ничто на свете не сможет заманить его за границу или даже приблизить к ней. Он знает, что Управление по борьбе с наркотиками осведомлено о его роли в убийстве Идальго, он знает, как сильно Келлер хочет заполучить его, поэтому добрый доктор остается в Гуадалахаре.
  
  “Мехико уже кричит о Кито Фуэнтесе”, - рассказывает Тим Тейлор Art.
  
  “Позволь им“.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Я говорю тебе, Арт”, - говорит Тейлор. “Мы не можем просто войти и схватить Доктора, и мексиканцы не собираются этого делать. Они также не собираются его экстрадировать. Это не Тондурас, это не Койотеканьон . Дело закрыто. ”
  
  Может быть, для тебя, думает Арт.
  
  Не для меня.
  
  Это никогда не закончится, пока каждый человек, причастный к убийству Эрни, не будет мертв или за решеткой.
  
  Если мы не можем этого сделать, а мексиканские копы этого не сделают, я просто должен найти кого-то, кто это сделает.
  
  Искусство переходит в марихуану.
  
  Где Антонио Рамос владеет небольшим рестораном.
  
  Он находит большого бывшего полицейского, сидящего снаружи, задрав ноги на стол, с сигарой во рту и холодным коктейлем наготове. Он видит, как подходит Арт, и говорит: “Если вы ищете идеальное чили-верде, могу сказать вам, что это не то место”.
  
  “Это не то, что мне нужно”, - говорит Арт, садясь. Он заказывает сервезу у официантки, которая подбегает молниеносно.
  
  “Что же тогда?” Спрашивает Рамос.
  
  “Не что-кто”, - говорит Арт. “Доктор Умберто Альварес”.
  
  Рамос качает головой. “Я ушел в отставку”.
  
  “Я помню”.
  
  “В любом случае, они разогнали DFS”, - говорит Рамос. “Я делаю один грандиозный жест в своей жизни, а они считают его несущественным”.
  
  “Я все еще мог бы воспользоваться твоей помощью”.
  
  Рамос спускает ноги со стола и наклоняется вперед в своем кресле, чтобы приблизить свое лицо к лицу Арта. “Тебе помогала я, помнишь? Я отдал тебе гребаного Барреру, а ты не нажал на курок. Ты не хотел мести, ты хотел справедливости. Ты не получил ни того, ни другого ”.
  
  “Я не сдавался”.
  
  “Ты должен”, - говорит Рамос. “Потому что справедливости нет, и ты несерьезно относишься к мести. Ты не мексиканец. Есть не так уж много вещей, к которым мы относимся серьезно, но месть - одна из них.”
  
  “Я серьезно”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я серьезен на сто тысяч долларов”, - говорит Арт.
  
  “Вы предлагаете мне сто тысяч долларов за убийство Альвареса”.
  
  “Не убивай его”, - говорит Арт. “Похить его. Упакуй его, посади на самолет в Штаты, где я смогу привлечь его к суду”.
  
  “Видишь, это именно то, что я имею в виду”, - говорит Рамос. “Ты мягкий. Ты хочешь отомстить, но ты недостаточно мужчина, чтобы просто взять это. Вы должны замаскировать это "справедливым судом’. Было бы намного проще просто пристрелить его ”.
  
  “Меня не интересует легкое”, - говорит Арт. “Меня интересуют тяжелые, долгие страдания. Я хочу засадить его в какую-нибудь федеральную дыру на всю оставшуюся жизнь и надеюсь, что она будет долгой. Ты тот, кто мягок, кто хочет избавить его от страданий. ”
  
  “Я не знаю...”
  
  “Мягкая и скучающая”, - говорит Арт. “Только не говори мне, что тебе не скучно. Сидишь здесь день за днем, готовишь тамале для туристов. Ты в курсе новостей. Ты знаешь, что у меня уже есть Метте и Фуэнтес. И следующим я собираюсь позвать Доктора, с тобой или без тебя. А потом я доберусь до Барреры. С тобой или без тебя ”.
  
  “Сто тысяч”.
  
  “Сто тысяч”.
  
  “Мне понадобится несколько человек...”
  
  “У меня есть сто тысяч за эту работу”, - говорит Арт. “Раздели это так, как захочешь”.
  
  “Крутой парень”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”.
  
  Рамос глубоко затягивается сигарой, выпускает идеальные круги дыма и смотрит, как они поднимаются в воздух. Затем говорит: “Черт, я здесь никаких денег не зарабатываю. Ладно. Acuerdate.”
  
  “Он нужен мне живым”, - говорит Арт. “Если принесешь мне труп, можешь свистнуть за свои деньги”.
  
  “Si, si, si…”
  
  Доктор Умберто Альварес Мачейн заканчивает прием своей последней пациентки, галантно провожает ее до двери, желает спокойной ночи своей секретарше и возвращается в свой личный кабинет, чтобы собрать кое-какие бумаги, прежде чем отправиться домой. Он не слышит, как семеро мужчин входят через внешнюю дверь. Он ничего не слышит, пока Рамос не заходит в его кабинет, не приставляет электрошокер к его лодыжке и не стреляет.
  
  Альварес падает на пол и перекатывается от боли.
  
  “Вы видели свое последнее выступление, доктор”, - говорит Рамос. “Не знаю, куда вы направляетесь”.
  
  И снова стреляет в него. Рамос говорит: “Чертовски больно, не так ли?”
  
  “Да”, - стонет Альварес.
  
  “Если бы это зависело от меня, я бы прямо сейчас всадил тебе пулю в голову”, - говорит Рамос. “К счастью для тебя, это зависит не от меня. Теперь ты собираешься делать все, что я скажу, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошая”.
  
  Они завязывают ему глаза, обматывают телефонные шнуры вокруг запястий, выводят через заднюю дверь к машине, ожидающей в переулке, и запихивают на заднее сиденье, где заставляют лечь на пол. Рамос садится в машину, кладет лапы на шею Альвареса, и они едут на конспиративную квартиру в пригороде.
  
  Они приводят его в затемненную гостиную и снимают повязку с глаз.
  
  Альварес начинает плакать, когда видит высокого мужчину, растянувшегося в кресле перед ним.
  
  “Ты знаешь, кто я?” Спрашивает Арт. “Эрни Идальго был моим близким другом. Un hermano. Sangre de mi sangre.”
  
  Альварес сейчас неудержимо дрожит.
  
  “Ты был его мучителем”, - говорит Арт. “Ты скреб его кости металлическими шпажками, ты засовывал в него раскаленные добела железные прутья. Вы делали ему уколы, чтобы поддерживать его в сознании и в живых.”
  
  “Нет”, - говорит Альварес.
  
  “Не лги мне”, - говорит Арт. “Это только злит меня еще больше. Ты у меня на пленке”.
  
  На брюках доктора спереди появляется пятно и расползается по одной ноге.
  
  “Он описался”, - говорит Рамос.
  
  “Разденьте его”.
  
  Они стаскивают с него рубашку и оставляют ее болтаться на связанных запястьях. Стаскивают его штаны и шортики до лодыжек. Глаза Альвареса расширяются в маленьких шарах ужаса. Тем более, когда Кляйндайст говорит: “Понюхай. Что ты чувствуешь?”
  
  Альварес качает головой.
  
  “С кухни”, - говорит Кляйндайст. “Подумай хорошенько - ты уже чувствовал этот запах раньше. Нет? Хорошо - нагрев металла. Кусок арматуры над плитой”.
  
  Входит один из людей Рамоса, держа в прихватке раскаленный докрасна металл.
  
  Альварес падает в обморок.
  
  “Разбуди его”, - говорит Арт.
  
  Рамос стреляет ему в икру.
  
  Альварес приходит в себя и кричит.
  
  “Наклони его над диваном”.
  
  Они перекидывают Альвареса через подлокотник дивана. Двое мужчин держат его за руки и широко разводят их. Двое других прижимают его ноги к полу. Другой мужчина приносит раскаленный утюг и показывает ему.
  
  “Нет, пожалуйста... нет”.
  
  “Мне нужны имена, ” говорит Арт, - всех, кого ты видел в доме с Эрни Идальго. И я хочу их сейчас”.
  
  Никаких проблем.
  
  Альварес начинает говорить, как читатель комиксов в "чудаке".
  
  “Адан Баррера, Рауль Баррера”, - говорит он. “Angel Barrera, Guero Mendez.”
  
  “Что?”
  
  “Adan Barrera, Raul Barrera-”
  
  “Нет”, - огрызается Арт. “Фамилия”.
  
  “Гуэро Мендес”.
  
  “Он был там?”
  
  “Si, si, si. Он был лидером, сеньор ”. Альварес делает глоток воздуха, затем говорит: “Он убил Идальго”.
  
  “Как?”
  
  “Передозировка героина”, - говорит Альварес. “Несчастный случай. Мы собирались освободить его. Я клянусь. La verdad.”
  
  “Подними его”.
  
  Арт смотрит на рыдающего доктора и говорит: “Ты напишешь заявление. Расскажешь все о своем участии. Все о Баррерасах и Мендесе.?De acuerdo?”
  
  “De acuerdo.”
  
  “Тогда вы напишете другое заявление, - говорит Арт, - подтверждающее, что вас никоим образом не пытали и не принуждали делать это заявление.?De acuerdo?”
  
  “Si.” Затем, восстановив самообладание, он начинает договариваться. “Предложите ли вы мне какое-нибудь вознаграждение за мое сотрудничество?”
  
  “Я замолвлю за тебя словечко”, - говорит Арт.
  
  Они усаживают его за кухонный стол с бумагой и ручкой. Через час оба заявления завершены. Арт читает их, кладет в свой портфель и говорит: “Теперь ты отправляешься в небольшое путешествие”.
  
  “Нет, сеньор!” Альварес кричит. Он знает все о маленьких поездках. Обычно они включают лопаты и неглубокие могилы.
  
  “ В Соединенные Штаты, ” говорит Арт. “Нас ждет самолет в аэропорту. Я полагаю, ты уезжаешь по своей воле.
  
  “Да, конечно”.
  
  Конечно, черт возьми, ты прав, думает Арт. Этот человек только что спустил десять центов на Баррераса и Геро Мендеса. Средняя продолжительность его жизни в Мексике примерно равна нулю. Арт надеется, что его пребывание в федеральной тюрьме Марион будет соответствовать ветхозаветным масштабам.
  
  Два часа спустя они сажают Альвареса, вымытого и в свежих штанах, в самолет до Эль-Пасо, где его арестовывают и обвиняют в убийстве Эрни Идальго под пытками. Когда его сажали в тюрьму, его фотографировали обнаженным с головы до колен, чтобы показать, что его не пытали.
  
  И Арт, верный своему обещанию, замолвил словечко за Альвареса. Через федеральных прокуроров он не добивается смертной казни.
  
  Он хочет пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.
  
  Жизнь без надежды.
  
  Мексиканское правительство выразило протест, и к ним присоединился отряд американских адвокатов по защите гражданских свобод, но и Метте, и Альварес сидят в федеральной тюрьме строгого режима Марион в ожидании своих апелляций, Кито Фуэнтес находится в тюремной камере Сан-Диего, и никто не поднял руку на Арта Келлера.
  
  Те, кто хотел бы, не могут.
  
  А те, кто может, не сделают этого.
  
  Потому что он солгал.
  
  Арт изо всех сил врал сенатскому комитету, который расследовал слухи о том, что ЦРУ каким-то образом замешано в сделках Контрас ’оружие в обмен на наркотики". У Арта до сих пор в голове крутится расшифровка его показаний, как звуковая дорожка фильма, которую невозможно выключить.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о компании по авиаперевозкам под названием SETCO?
  
  Ответ: Дистанционно.
  
  Вопрос: Верите ли вы сейчас или были когда-либо убеждены, что самолеты SETCO использовались для перевозки кокаина?
  
  Ответ: У меня нет никаких знаний по этому вопросу.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о чем-то под названием “Мексиканский батут”?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: Могу я напомнить вам, что вы находитесь под присягой?
  
  Ответ: Да.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о TIWG?
  
  О: Что это?
  
  Вопрос: Рабочая группа по расследованию террористических актов.
  
  Ответ: Только сейчас.
  
  Вопрос: Как насчет Директивы НРД №3?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: NHAO?
  
  Адвокат Арта наклонился и сказал в микрофон: “Адвокат, если вы просто хотите порыбачить, могу я предложить вам зафрахтовать лодку?”
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о NHAO?
  
  Ответ: Совсем недавно, в газетах.
  
  Вопрос: Оказывал ли кто-нибудь в NHAO давление на вас в связи с вашими показаниями?
  
  “Я не собираюсь позволять этому продолжаться долго”, - сказал адвокат Арта.
  
  Вопрос: Оказывал ли полковник Крейг, например, на вас давление?
  
  Этот вопрос имел целью разбудить прессу.
  
  Полковник Скотт Крейг совал американский флаг, шест и все остальное, прямо в задницу другому комитету, который пытался привязать его к сделке "оружие в обмен на заложников" с иранцами. В процессе Крейг становился американским народным героем, любимцем СМИ, телевизионным патриотом. Страна сосредоточилась на интермедии "Иран-Контрас", дерьмовой сделке "оружие в обмен на заложников", и так и не узнала о настоящем скандале - о том, что администрация помогала "Контрас" продавать наркотики в обмен на оружие. Таким образом, предположение о том, что полковник Крейг, которого Арт в последний раз видел на разгрузке кокаина в Илопонго, заставил Келлера замолчать, стало драматическим моментом.
  
  “Это возмутительно, советник”, - сказал адвокат Арта.
  
  В: Я согласен. Ответит ли ваш клиент на вопрос?
  
  Ответ: Я пришел сюда, чтобы правдиво и точно ответить на ваши вопросы, и это то, что я пытаюсь сделать.
  
  В: Так не могли бы вы ответить на вопрос?
  
  Ответ: Я никогда не встречался с полковником Крейгом и не разговаривал с ним ни на какую тему вообще.
  
  Средства массовой информации снова погрузились в сон.
  
  В: Как насчет чего-то под названием “Цербер”, мистер Келлер? Вы когда-нибудь слышали об этом?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: Имело ли какое-либо отношение к убийству агента Идальго нечто под названием "Цербер"?
  
  Ответ: Нет.
  
  Услышав этот ответ, Алтея покинула галерею. Позже, на слушании дела об Уотергейте, она сказала ему: “Может, кучка сенаторов и не может определить, когда ты лжешь, Арт, но я могу”.
  
  “Мы можем просто пойти и приятно поужинать с детьми?” Спросил Арт.
  
  “Как ты мог?”
  
  “Что?”
  
  “Примкни к кучке правых...”
  
  “Остановись”.
  
  Он поднял руку и повернулся к ней спиной. Он устал это слышать.
  
  Он устал все слышать, подумала Алтея. Если он и был отстраненным в течение последних нескольких месяцев в Гвадалахаре, то это был чертов медовый месяц по сравнению с человеком, который вернулся домой из Мексики. Или не пришел домой мужчина, в котором она признала своего мужа. Он не хотел говорить, не хотел слушать. Большую часть своего длительного “административного отпуска” провел, сидя в одиночестве у бассейна ее родителей или совершая долгие одинокие прогулки по Пасифик Палисейдс или по пляжу. Он сидел за ужином, почти не разговаривая, или, что еще хуже, разражался гневной обличительной речью о том, что вся политика - это чушь собачья, затем извинялся и шел наверх, один, или на ночную прогулку. Поздними ночами он лежал в постели, щелкая пультом от телевизора, как какой-то помешанный на скорости, переключаясь с канала на канал, произнося все подряд чушь и еще раз чушь. Во все более редких случаях, когда они занимались любовью (если вы хотели это так назвать), он был агрессивен и быстр, как будто пытался выплеснуть свой гнев, а не выразить свою любовь или даже похоть.
  
  “Я не боксерская груша”, - сказала она однажды ночью, когда он лежал на ней в одной из своих впечатляющих посткоитальных депрессий.
  
  “Я никогда тебя не бил”.
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  Он оставался послушным, хотя и деревянным, отцом. Он делал все те же отцовские вещи, что и раньше, но теперь это было больше похоже на то, что он просто выполнял движения. Как роботизированная версия Арта, водящего детей в парк, робот-Арт, показывающий Майклу, как кататься на бодиборде, робот-Арт, играющий в теннис с Кэсси. Дети знали.
  
  Алтея пыталась свести его с кем-нибудь.
  
  Он рассмеялся. “Психиатр?”
  
  “Психиатр, консультант, кто-нибудь еще”.
  
  “Все, что они делают, - это дают вам наркотики”, - сказал он.
  
  Господи, тогда забери их, подумала она.
  
  Стало еще хуже, когда пришли повестки в суд.
  
  Встречи с бюрократами DEA, чиновниками администрации, следователями Конгресса. И юристами - Боже, так много юристов. Она беспокоилась, что судебные издержки разорят их, но все, что он мог сказать, это не беспокоиться: “Об этом позаботились”. Она никогда не знала, откуда берутся деньги, но они приходили, потому что она никогда не видела юридического счета, ни одного.
  
  Арт, конечно, отказался обсуждать это.
  
  “Я твоя жена”, - взмолилась она однажды ночью. “Почему ты не хочешь открыться мне?”
  
  “Есть вещи, о которых ты не можешь знать”, - сказал он.
  
  Он хотел поговорить с ней, рассказать ей все, снова сблизиться, но не мог. Это было похоже на невидимую стену, силовое поле из научной фантастики - не между ними, а внутри него, - которое он просто не мог пробить. Это было так, как будто он проводил все свое время, гуляя по воде, под водой, глядя на свет реального мира, но видя только искаженные водой лица своей жены и своих детей. Неспособен протянуть руку и дотронуться до них. Неспособен позволить им дотронуться до него.
  
  Вместо этого он нырнул глубже.
  
  Отступила в тишину, медленный яд брака.
  
  В тот день на Уотергейтском процессе он посмотрел на Алтею и понял, что она знала, что он совершил промах - лег и солгал для администрации, помог им прикрыть дерьмовую сделку, которая вывела крэк на улицы американских гетто.
  
  Чего она не знала, так это почему.
  
  Вот почему, думает Арт сейчас, вглядываясь сквозь жалюзи в окно дома 2718 по Космос-стрит напротив, где скрывается Тио Баррера.
  
  “Теперь ты у меня в руках, ублюдок”, - говорит Арт. “И на этот раз никто не вытащит тебя оттуда”.
  
  Тио менял место жительства каждые несколько дней, перемещаясь между дюжиной своих квартир и кондоминиумов в Гвадалахаре. Независимо от того, является ли это результатом его страха перед арестом или, как ходят слухи, из-за того, что он курил свой собственный продукт, Тио становится все более параноидальным.
  
  На то есть веские причины, думает Арт. Он наблюдает за Тио в этом месте уже три дня. Для Тио слишком много времени, чтобы находиться в каком-либо одном месте. Вероятно, он снова двинется сегодня днем.
  
  Или думает, что будет.
  
  У Арта есть свои планы относительно следующего шага Тио.
  
  Но все должно быть сделано правильно.
  
  Его правительство пообещало правительству Мексики, что это будет сделано без шума. Прежде всего, без сопутствующих жертв. И Искусство должно исчезнуть как можно скорее - все это должно выглядеть как мексиканская операция, триумф федералов.
  
  Как угодно, думает Арт.
  
  Мне все равно, Тио, лишь бы это закончилось для тебя тюремной камерой.
  
  Он присаживается на корточки у окна и снова выглядывает наружу. Награда за мои годы в Пустыне, как он стал называть тот ужасный отрезок 87-го, 88-го и 89-го годов, когда он лавировал по минному полю расследований, в поте лица готовил обвинение в лжесвидетельстве, которое так и не было предъявлено, наблюдал, как один президент покинул свой пост, а его место занял вице-президент - тот самый человек, который руководил тайной войной против сандинистов. Мои годы в пустыне, вспоминает Арт, переходили с одной канцелярской работы на другую по мере того, как его брак распадался, когда они с Алтеей жили в разных комнатах и раздельно, когда Алтея, наконец, потребовала развода, и он боролся с этим на каждом шагу.
  
  Даже сейчас, думает Арт, на кухонном столе его маленькой пустующей квартирки в центре Сан-Диего лежит неподписанный комплект документов о разводе.
  
  “Я никогда, - сказал Арт своей жене, - не позволю тебе забрать моих детей”.
  
  В конце концов наступил мир.
  
  Не для Келлеров, а для Никарагуа.
  
  Были проведены выборы, сандинисты были изгнаны, тайная война подошла к концу, и примерно через пять минут Арт отправился к Джону Хоббсу требовать свою награду.
  
  Уничтожение каждого человека, причастного к убийству Эрни Идальго.
  
  Список постиранных вещей: Рамон Метте, Кито Фуэнтес, доктор Альварес, Геро Мендес.
  
  Raul Barrera.
  
  Adan Barrera.
  
  И Мигель Анхель Баррера.
  
  Tio.
  
  Что бы Арт ни думал о президенте, Джоне Хоббсе, полковнике Скотте Крейге и Сэле Скачи, они были людьми слова. Арту Келлеру была предоставлена полная свобода действий и все возможное сотрудничество. Он пошел на свою слезу.
  
  “В результате, - сказал Хоббс, - мы имеем сожженное посольство в Гондурасе и яростную борьбу за гражданские свободы, а наши дипломатические отношения с Мексикой обращены в прах. Чтобы довести метафору до предела, Штат хотел бы устроить для вас аутодафе, на которое Правосудие приведет маршмеллоу ”.
  
  “Но я уверен, - говорит Арт, - что у меня есть полная поддержка Белого дома и президента”.
  
  Это было искусством, напоминающим Хоббсу, что до того, как нынешний президент занял Белый дом, он был занят финансированием Контрас с помощью кокаина, так что давайте больше не будем слушать всякую чушь о “Государстве“ и ”Справедливости".
  
  Вымогательство сработало; Арт получил разрешение отправиться за Тио.
  
  Не то чтобы это было легко устроить.
  
  Переговоры на самом высоком уровне, а Арт даже не был в них замешан.
  
  Хоббс отправился в Лос-Пинос, резиденцию президента, чтобы заключить сделку: арест Мигеля Анхеля Барреры устранил бы один камень преткновения на пути принятия НАФТА.
  
  НАФТА - это ключ, абсолютно необходимый ключ к модернизации Мексики. С ее внедрением Мексика может двигаться вперед в следующем столетии. Без этого экономика будет стагнировать и рухнет, а страна навсегда останется захолустьем Третьего мира, погрязшим в нищете.
  
  Таким образом, они обменяют Барреру в рамках сделки по NAFTA.
  
  Но есть еще одно, более неприятное условие: это последний арест. Это закрывает дело об убийстве Идальго. После этого Арту Келлеру даже не разрешат вернуться в страну. Таким образом, он получит Барреру, но не Адана, Рауля или Гуэро Мендеса.
  
  Это нормально, думает Арт.
  
  У меня на них свои планы.
  
  Но сначала, Тио.
  
  Итак, теперь Арт наблюдает и ждет.
  
  Проблема в трех телохранителях Тио (снова Цербер, думает Арт, неизбежный трехголовый сторожевой пес), вооруженных 9-мм автоматами, АК-47 и ручными гранатами. И готов ее использовать.
  
  Не то чтобы это сильно беспокоило Арта. Его команда тоже обладает огневой мощью. Здесь двадцать пять офицеров федерального спецназа с М-16, снайперскими винтовками и целым арсеналом спецназа, не говоря уже о Рамосе и его команде каперов. Но мексиканский мандат гласил: “Мы ни в коем случае не можем допустить перестрелки на улицах Гвадалахары, этого просто не может быть”, и Арт полон решимости выполнить условия сделки.
  
  Итак, они пытаются найти лазейку.
  
  Именно девушка дает им это.
  
  Последняя хозяйка Барреры с жесткой шерстью.
  
  Она не умеет готовить.
  
  Арт наблюдал за тем, как последние три утра телохранители толпой отправлялись в местную аптеку, чтобы купить им завтрак. Прислушивался через звуковые детекторы к спорам, ее крикам, их ворчанию, когда они уходили и возвращались двадцать минут спустя, сытые и готовые к долгому дню охраны Мигеля Анхеля.
  
  Не сегодня, думает Арт.
  
  Сегодня будет короткий день.
  
  “Они должны были выйти”, - говорит он Рамосу.
  
  “Не волнуйся”.
  
  “Я волнуюсь”, - говорит Арт. “Что, если у нее внезапно начнется приступ домовитости?”
  
  “Эта свинья?” Спрашивает Рамос. “Забудь об этом. Вот, если бы она была моей женщиной, она бы готовила завтрак. Она бы просыпалась утром, насвистывая и желая доставить мне удовольствие. Самая счастливая женщина в Мексике”.
  
  Но Арт видит, что он тоже нервный. Его челюсти сжимают вездесущую сигару, а пальцы выбивают маленькие татуировки на прикладе “Эспозы", его "Узи", когда он добавляет: "Они должны есть”.
  
  Будем надеяться на это, думает Арт. Если они этого не сделают, а мы упустим эту возможность, все хрупкое соглашение с мексиканским правительством может развалиться. Они и так нервные, неохотные союзники. Министр внутренних дел и губернатор Халиско буквально дистанцировались от операции; они находятся в нескольких милях от берега в трехдневной “экскурсии по дайвингу", чтобы заявить о своей непричастности как перед нацией, так и перед оставшимися в живых братьями Баррера. И в этой операции так много движущихся частей, все из которых должны быть скоординированы, что все это чрезвычайно чувствительно ко времени.
  
  Команда федералов из Мехико уже на месте, они ждут, чтобы схватить Барреру. В то же время специальное подразделение армейских войск находится на окраине города, готовое выдвинуться и задержать всю полицию штата Халиско, ее начальника и губернатора штата до тех пор, пока Барреру не доставят самолетом в Мехико, предъявят обвинение и посадят в тюрьму.
  
  Арт считает, что это государственный переворот, спланированный с точностью до секунды, и если этот момент упустят, сохранять секретность еще один день будет невозможно. Полиция Халиско вытащит своего парня Барреру, губернатор заявит о своем невежестве, и все будет кончено.
  
  Так и должно быть сейчас.
  
  Он наблюдает за входной дверью дома.
  
  Пожалуйста, Боже, пусть они будут голодны.
  
  Отпустите их позавтракать.
  
  Он смотрит на дверь дома так, словно может заставить ее открыться.
  
  Тио - наркоман.
  
  Зацепилась за трубу.
  
  Это трагедия, думает Адан, глядя на своего дядю. То, что начиналось как пантомима инвалидности, стало реальностью, как будто Тио вжился в роль, от которой не может избавиться. Всегда стройный человек, он похудел как никогда, ничего не ест, непрерывно курит одну сигару за другой. Когда он не вдыхает дым, он его откашливает. Его некогда черные как смоль волосы теперь посеребрены, а кожа приобрела желтоватый оттенок. Он подключен к капельнице с глюкозой на подставке на колесиках, которую повсюду таскает за собой, как домашнюю собачку.
  
  Ему пятьдесят три года.
  
  Молодая девушка - Господи, что это? пятая или шестая после Пилар - входит, плюхается своей пышной задницей в мягкое кресло и включает телевизор пультом дистанционного управления. Рауль шокирован таким неуважением, еще больше шокирован, когда его дядя кротко говорит: “Калор де ми вида, мы говорим о бизнесе”.
  
  Тепло моей жизни, моя задница, думает Адан. Девушка - он даже не может вспомнить ее имя - еще одна бледная имитация Пилар Талаверы Мендес. На двадцать фунтов тяжелее, вялые, сальные волосы, лицо, которое во многих отношениях далеко от красивого, но есть слабое сходство. Адан мог понять одержимость Пилар - Боже, какая красавица, - но с этой сегундерой он не может постичь. Особенно когда девочка надувает губы на своем глубоком рту и мяукает: “Ты всегда говоришь о делах”.
  
  “Приготовь нам что-нибудь на обед”, - говорит Адан.
  
  “Я не готовлю”. Она усмехается и вразвалку выходит. Они слышат, как в другой комнате громко включается телевизор.
  
  “Ей нравятся ее мыльные оперы”, - объясняет Тио.
  
  До сих пор Адан молчал, откинувшись на спинку стула и наблюдая за своим дядей с растущим беспокойством. Его очевидное плохое самочувствие, его слабость, его попытки заменить Пилар, попытки столь же настойчивые, сколь и катастрофические. Тио Анхель быстро превращается в жалкую фигуру, и все же он по-прежнему покровитель пасадора.
  
  Тио наклоняется и шепчет: “Ты видишь ее?”
  
  “Кто, Тио?”
  
  “Она”, - хрипит Тио. “Жена Мендеса. Пилар”.
  
  Гуэро женился на этой девушке. Встретил ее, когда она выходила из самолета после своего сальвадорского “медового месяца” с Тио, и фактически женился на девушке, к которой большинство мексиканских мужчин и пальцем бы не прикоснулись, потому что она не только не была девственницей, но и была увлечением Барреры на стороне, его второй половинкой.
  
  Вот как сильно Гуэро любит Пилар Талаверу.
  
  “Да, Тио”, - говорит Адан. “Я вижу ее”.
  
  Тио кивает. Быстро оглядывается в сторону гостиной, чтобы убедиться, что девушка все еще смотрит телевизор, а затем шепчет: “Она все еще красива?”
  
  “Нет, Тио”, - лжет Адан. “Теперь она толстая. И уродливая”.
  
  Но это не так.
  
  Она, по мнению Адана, восхитительна. Он каждый месяц ездит на ранчо Мендеса в Синалоа с их данью и видит ее там. Сейчас она молодая мать, у нее трехлетняя дочь и маленький сын, и выглядит она потрясающе. Подростковый детский жир исчез, и она повзрослела, превратившись в красивую молодую женщину.
  
  И Тио все еще влюблен в нее.
  
  Адан пытается вернуться в нужное русло. “А как же Келлер?”
  
  “А что с ним?” Спрашивает Тио.
  
  “Он похитил Метте из Гондураса, - говорит Адан, - а теперь он похитил Альвареса прямо здесь, из Гвадалахары. Ты следующий?”
  
  Это реальная проблема, думает Адан.
  
  Тио пожимает плечами. “Метте была самодовольна, Альварес был беспечен. Я не из таких. Я осторожен. Я меняю дом каждые несколько дней. Полиция Халиско защищает меня. Кроме того, у меня есть и другие друзья.”
  
  “Ты имеешь в виду ЦРУ?” Спрашивает Адан. “Война Контрас закончилась. Какая от тебя им теперь польза?”
  
  Потому что верность не является американской добродетелью, думает Адан, равно как и долгая память. Если вы этого не знаете, просто спросите Мануэля Норьегу в Панаме. Он также был ключевым партнером в Cerberus, точке соприкосновения с мексиканским батутом, и где он сейчас? Там же, где Метте и Альварес, в американской тюрьме, за исключением того, что его посадил туда не Арт, а старый друг Норьеги Джордж Буш. Вторгся в его страну, схватил его и посадил.
  
  Так что, если ты рассчитываешь, что американцы отплатят тебе лояльностью, Тио, пересчитай по пальцам одной руки. Я смотрел выступление Арта на CNN. За его молчание есть цена, и этой ценой можете стать вы, а может быть, и все мы.
  
  “Не волнуйся, mi sobrino”, - говорит Тио. “Лос Пинос - наш друг”.
  
  Лос-Пинос, резиденция президента Мексики.
  
  “Что делает его таким другом?” Спрашивает Адан.
  
  “Двадцать пять миллионов моих долларов”, - отвечает Тио. “И еще кое-что”.
  
  Адан знает, что такое “та другая вещь”.
  
  Что Федерация помогла этому президенту украсть результаты выборов. Четыре года назад, в 88-м, казалось несомненным, что кандидат от оппозиции, левый Карденас, победит на выборах и свергнет PRI, находившуюся у власти со времен революции 1917 года.
  
  Затем произошла забавная вещь.
  
  Компьютеры, подсчитывавшие голоса, волшебным образом вышли из строя.
  
  Уполномоченный по выборам появился на телевидении, пожал плечами и объявил, что компьютеры вышли из строя и что потребуется несколько дней, чтобы подсчитать голоса и определить победителя. И в течение этих нескольких дней в реке были найдены тела двух оппозиционных сторожевых псов, отвечающих за мониторинг компьютерного голосования, - двух людей, которые могли бы утверждать правду о том, что Карденас набрал 55 процентов голосов, и обязательно заявили бы об этом.
  
  Лицом вниз.
  
  И комиссар по выборам вернулся на телевидение, чтобы с совершенно невозмутимым лицом объявить, что PRI победила на выборах.
  
  Нынешний президент вступил в должность и приступил к национализации банков, телекоммуникационной отрасли, нефтяных месторождений, все из которых были приобретены по ценам ниже рыночных теми же людьми, которые пришли на его благотворительный ужин и оставили на столе по двадцать пять миллионов долларов каждому в качестве чаевых.
  
  Адан знает, что Тио не организовывал убийства представителей избирательной комиссии - это был Гарсия Абрего, - но Тио должен был знать об этом и дать свое согласие. И хотя Абрего тесно связан с Лос Пиносом - фактически, партнерами с Эль Бэгманом, братом президента, которому принадлежит треть всех поставок кокаина, которые Абрего проводит через свой картель в Персидском заливе, - у Тио есть веские основания полагать, что у Лос Пиноса есть все основания быть лояльным к нему.
  
  У Адана есть свои сомнения.
  
  Теперь он смотрит на своего дядю и видит, что ему не терпится закончить встречу. Тио хочет выкурить свой крэк и не будет делать этого в присутствии Адана. Грустно, думает он, уходя, видеть, что наркотик сделал с этим великим человеком.
  
  Адан берет такси до Перекрестка площадей и идет к кафедральному собору, чтобы попросить о чуде.
  
  Бог и наука, думает он.
  
  Иногда сотрудничающие, иногда конфликтующие силы, к которым Адан и Люсия обращаются, чтобы попытаться помочь своей дочери.
  
  Лючия больше обращается к Богу.
  
  Она ходит в церковь - молится, проводит мессы и благословения, преклоняет колени перед доспехами святых. Она покупает милагрос возле собора и предлагает их, она зажигает свечи, она дает деньги, она жертвует.
  
  Адан ходит в церковь по воскресеньям, делает подношения, произносит молитвы, причащается, но это скорее жест, поклон Люсии. Он больше не верит, что помощь придет с этой стороны. Поэтому он преклоняет колени, бормочет слова, совершает движения, но это пустые жесты. Во время своих регулярных поездок в Кульякан, чтобы принести очередное подношение Геро Мендесу, он останавливается в святилище Санто-Хесус-Мальверде и готовит свою манду.
  
  Он молится Наркозависимым, но больше надеется на врачей.
  
  Адан продает наркотики; он получает биофармакологию.
  
  Детские неврологи, нейропсихологи, психоневрологи, эндокринологи, специалисты по мозгу, химики-исследователи, целители травами, местные целители, шарлатаны, шарлатаны. Врачи повсюду - в Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Англии, Франции, Швейцарии и даже за границей, в США.
  
  Адан не может ходить на эти визиты.
  
  Не может сопровождать жену и дочь в их печальных, бесполезных походах к специалистам в Scripps в Ла-Джолле или Mercy в Лос-Анджелесе. Он отправляет Люсии письменные заметки, письменные вопросы, стопки медицинских карт, истории болезни, результаты анализов. Лючия забирает Глорию одна, пересекает границу под своей девичьей фамилией - она все еще гражданка - и иногда они уезжают на недели, иногда на месяцы, когда Адан тоскует по своей дочери. Они всегда возвращаются с одними и теми же старыми новостями.
  
  Что новостей нет.
  
  Никакого нового чуда обнаружено не было.
  
  Или раскрытая.
  
  Не от Бога и не от врача.
  
  Они больше ничего не могут сделать.
  
  Адан и Лючия утешают друг друга надеждой и верой, которыми обладает Лючия, а Адан притворяется, и любовью.
  
  Адан глубоко любит свою жену и дочь.
  
  Он хороший муж, замечательный отец.
  
  Лючия знает, что другие мужчины, возможно, отвернулись бы от ребенка-уродца, возможно, избегали бы девушки, избегали дома, находили тысячу предлогов, чтобы проводить время вдали от дома.
  
  Не Адан.
  
  Он бывает дома почти каждый вечер, почти каждые выходные. Каждое утро он первым делом заходит в комнату Глории, чтобы поцеловать ее и обнять; затем он готовит ей завтрак, прежде чем уйти на работу. Когда он приходит вечером домой, его первая остановка - в ее комнате. Он читает ей, рассказывает истории, играет с ней в игры.
  
  Адан также не прячет своего ребенка, как нечто постыдное. Он берет ее на долгие прогулки по району Рио. Водит в парк, на обед, в цирк, куда угодно, везде. Их часто можно увидеть в лучших районах Тихуаны - Адане, Люсии и Глории. Все владельцы магазинов знают девочку - они дарят ей конфеты, цветы, маленькие украшения, заколки для волос, браслеты, красивые вещицы.
  
  Когда Адану приходится уезжать по делам - как сейчас, на свою обычную вечеринку в Гвадалахару, чтобы навестить Тио, а затем в Кульякан с портфелем наличных для Гуэро, - он звонит каждый день, по нескольку раз в день, чтобы поговорить со своей дочерью. Он рассказывает ей анекдоты, забавные вещи, которые видел. Он привозит ей подарки из Гвадалахары, Кульякана, Бадирагуато.
  
  И на те походы к врачам, на которые он может пойти - на все, кроме Соединенных Штатов, - он ходит. Он стал экспертом по кистозной лимфангиоме; он читает, он изучает, он задает вопросы, он предлагает стимулы и награды. Он делает крупные пожертвования на исследования, незаметно призывая своих деловых партнеров сделать то же самое. У них с Люсией хорошие вещи, хороший дом, но у них могли бы быть гораздо лучшие вещи, гораздо больший дом, если бы не деньги, которые они тратят на врачей. И пожертвования, и обещания, и Мессы, и благословения, и игровые площадки, и клиники.
  
  Люсия рада этому. Ей не нужны более приятные вещи, дом побольше. Ей не нужны - и не захотели бы - роскошные и, откровенно говоря, безвкусные особняки, которые есть у некоторых других наркотрафикантов.
  
  Люсия и Адан отдали бы все, что у них есть, любой родитель отдал бы любому врачу или любому богу, каждому доктору и каждому богу, которые вылечили бы их ребенка.
  
  Чем больше наука терпит неудачу, тем больше Лючия обращается к религии. Она находит больше надежды в божественном чуде, чем в твердых цифрах медицинских заключений. Благословение от Бога, от святых, от Богоматери Гваделупской могло бы обратить вспять поток этих людей в мгновение ока, в трепет сердца. Она часто посещает церковь, ежедневно причащается, приводит приходского священника, отца Риверу, домой на обеды, на частные молитвы и консультации, на изучение Библии. Она сомневается в глубине своей веры (“Возможно, это мои сомнения блокируют милагро”), сомневается в искренности Адана. Она призывает его чаще посещать мессу, усерднее молиться, жертвовать Церкви еще больше денег, поговорить с отцом Риверой, “рассказать ему, что у тебя на сердце”.
  
  Чтобы заставить ее почувствовать себя лучше, он идет к священнику.
  
  Ривера неплохой парень, хотя и немного дурак. Адан сидит в кабинете священника, через стол от него, и говорит: “Я надеюсь, ты не поощряешь Люсию верить, что именно недостаток веры мешает исцелению нашей дочери”.
  
  “Конечно, нет. Я бы никогда не предложил и даже не подумал о подобном”.
  
  Адан кивает.
  
  “Но давай поговорим о тебе”, - говорит Ривера. “Чем я могу быть тебе полезен, Адан?”
  
  “Правда, я в порядке”.
  
  “Это не может быть легко ...”
  
  “Это не так. Это жизнь”.
  
  “А как обстоят дела между тобой и Люсией?”
  
  “С ними все в порядке”.
  
  На лице Риверы появляется умное выражение, затем он спрашивает: “А в спальне? Могу я спросить? Как супружеские отношения...”
  
  Адан успешно пытается подавить ухмылку. Его всегда забавляет, когда священники, эти самокастрированные евнухи, хотят дать совет по сексуальным вопросам. Скорее вегетарианец, предлагающий приготовить для вас стейк на гриле. Тем не менее, очевидно, что Лючия обсуждала свою сексуальную жизнь со священником; в противном случае у мужчины никогда бы не хватило наглости поднять эту тему.
  
  Дело в том, что обсуждать тут нечего.
  
  Сексуальной жизни нет. Люсия боится забеременеть. И еще потому, что Церковь запрещает искусственную контрацепцию, и она не сделает ничего, что могло бы свидетельствовать о чем-либо, кроме полной приверженности законам Церкви…
  
  Он сто раз говорил ей, что шансы родить еще одного ребенка с врожденным дефектом составляют тысячу к одному, на самом деле миллион к одному, но логика не имеет к ней никакого отношения. Она знает, что он прав, но однажды ночью со слезами на глазах признается ему, что ей просто невыносима мысль о том моменте в больнице, о том моменте, когда ей сказали, когда она увидела…
  
  Ей невыносима мысль о том, чтобы вновь пережить этот момент.
  
  Она несколько раз пыталась заняться с ним любовью, когда позволяли ритмы естественной контрацепции, но просто замирала. Ужас и вина, замечает Адан, не являются афродизиаками.
  
  Правда, он хотел бы сказать Ривере, заключается в том, что для него это не важно. Что он занят на работе, занят дома, что вся его энергия уходит на ведение бизнеса (специфика этого бизнеса никогда не обсуждается), заботу об очень больном ребенке с тяжелыми физическими недостатками и попытки найти лекарство для нее. По сравнению со страданиями их дочери отсутствие сексуальной жизни незначительно.
  
  “Я люблю свою жену”, - говорит он Ривере.
  
  “Я поощрял ее заводить еще детей”, - говорит Ривера. “Чтобы...”
  
  Хватит, думает Адан. Это становится оскорбительным. “Отец, - говорит он, - Глория - это все, о чем мы можем сейчас заботиться”.
  
  Он оставляет чек на столе.
  
  Возвращается домой и рассказывает Лючии, что он разговаривал с отцом Риверой, и этот разговор укрепил его веру.
  
  Но во что Адан действительно верит, так это в цифры.
  
  Ему больно видеть ее печальную, тщетную веру; он знает, что с каждым днем она причиняет себе все большую боль, потому что единственное, что Адан знает наверняка, - это то, что цифры никогда не лгут. Он имеет дело с числами весь день, каждый божий день. Он принимает ключевые решения, основываясь на числах, и он знает, что арифметика - это абсолютный закон Вселенной, что математическое доказательство - единственное доказательство.
  
  И цифры говорят о том, что с возрастом их дочери будет хуже, а не лучше, что горячие молитвы его жены не услышаны или остаются без ответа.
  
  Поэтому он возлагает свои надежды на науку, на то, что кто-то где-то придумает (в буквальном смысле) правильную формулу, чудодейственное лекарство, хирургическую процедуру, которая превзойдет Бога и Его бесполезное окружение святых.
  
  А пока нам ничего не остается, как продолжать ставить одну ногу перед другой в этом бесполезном марафоне.
  
  Ни Бог, ни наука не могут помочь его дочери.
  
  Кожа Норы теплого розового цвета, разгоряченная горячей водой из ванны.
  
  На ней толстый белый махровый халат и полотенце, обернутое тюрбаном вокруг волос, она плюхается на диван, кладет ноги на кофейный столик и берет письмо.
  
  Она спрашивает: “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Куда я иду?” Спрашивает Парада, когда ее вопрос вырывает его из сладких мечтаний об альбоме Колтрейна, играющем на стереосистеме.
  
  “Уходи в отставку”.
  
  “Я не знаю”, - говорит он. “Наверное, да. Я имею в виду письмо от самого Il Papa...”
  
  “Но ты сказал, что это была просьба”, - говорит Нора. “Он просит, а не приказывает”.
  
  “Это просто вежливость”, - отвечает Парада. “Это одно и то же. Никто не отказывает в просьбе папы римского”.
  
  Нора пожимает плечами. “Все когда-нибудь случается в первый раз”.
  
  Парада улыбается. Ах, за беззаботную смелость молодежи. Он считает, что это одновременно и недостаток, и достоинство молодых людей в том, что они так мало уважают традиции и еще меньше - авторитет. Начальник просит вас сделать что-то, чего вы не хотите делать? Легко - просто откажитесь.
  
  Но было бы так легко согласиться, думает он. Более чем просто - заманчиво. Уйти в отставку и снова стать простым приходским священником или принять назначение в монастырь - “период размышлений”, как они, вероятно, назвали бы это. Время для созерцания и молитвы. Это звучит замечательно, в отличие от постоянного стресса и ответственности. Бесконечные политические переговоры, непрерывные усилия по приобретению еды, жилья, лекарств. Не говоря уже о хроническом алкоголизме, жестоком обращении со стороны супругов, безработице и бедности, а также о бесчисленных трагедиях, которые проистекают из них. Это бремя, думает он с полным осознанием собственной жалости к себе, и теперь Il Papa не только хочет забрать чашку из моих рук, но и просит меня отказаться от нее.
  
  Фактически, вы силой вырвете его у меня, если я безропотно не отдам его.
  
  Это то, чего Нора не понимает.
  
  Это одна из немногих вещей, которых Нора не понимает.
  
  Она навещает нас уже много лет. Сначала это были короткие визиты на несколько дней, она помогала в приюте за городом. Затем это превратилось в более длительные визиты, когда она оставалась на несколько недель, а затем недели превратились в месяцы. Затем она возвращалась в Штаты, чтобы делать то, что она делает, чтобы зарабатывать свои деньги, а затем возвращалась, и пребывание в приюте становилось все дольше и дольше.
  
  И это хорошо, потому что там она бесценна.
  
  К ее удивлению, она стала довольно хорошо делать все, что нужно. Иногда по утрам она присматривает за детьми дошкольного возраста, иногда наблюдает за устранением кажущихся бесконечными проблем с сантехникой или ведет переговоры с подрядчиками о ценах на новое общежитие. Или съездить на большой центральный рынок в Гвадалахаре, чтобы купить лучшие продукты на неделю.
  
  Поначалу, каждый раз, когда появлялось задание, она скулила один и тот же рефрен - “Я ничего об этом не знаю”, - просто чтобы получить один и тот же ответ от сестры Камеллы: “Ты научишься”.
  
  И она это сделала. Она стала настоящим экспертом по тонкостям сантехники стран Третьего мира. Местные подрядчики одновременно любят и ненавидят ее приближение - она такая красивая, но такая неумолимо безжалостная, и они одновременно шокированы и восхищены, когда к ним подходит женщина и произносит на ломаном, но эффектном испанском слова “No me quiebres el culo”.
  
  Не надрывай мне задницу.
  
  В других случаях она может быть настолько очаровательной и соблазнительной, что они дают ей то, что она хочет, практически без прибыли. Она наклоняется, смотрит на них снизу вверх своими глазами и своей улыбкой и говорит им, что крыша действительно не может ждать, пока у них будут деньги - идут дожди, разве вы не видите небо?
  
  Нет, они этого не делают. То, что они видят, - это ее лицо, тело и, давайте будем честны, ее душу, и они идут чинить крышу конденады. И они знают, что у нее хорошие деньги, она их получит, потому что кто в епархии откажет ей?
  
  Никто, вот кто.
  
  Ни у кого не хватает смелости.
  
  А на рынке? Боже мой, она просто ужас. Прогуливается по овощным прилавкам, как королева, требуя самое лучшее из того, самое свежее из того. Сжимать, нюхать и просить образцы для тестирования.
  
  Однажды утром сытый по горло бакалейщик спрашивает ее: “Как ты думаешь, для кого ты покупаешь? Для посетителей роскошного отеля?”
  
  Она отвечает: “Мои дети заслуживают такого же или лучшего. Или ты не согласен?”
  
  Она кормит их лучшим кормом по лучшей цене.
  
  Слухов о ней ходит предостаточно. Она актриса- нет, шлюха-нет ... она любовница кардинала. Нет, она была дорогостоящей куртизанкой, и она умирает от СПИДа, она пришла в приют, чтобы покаяться в своих грехах, прежде чем отправиться на встречу с Богом.
  
  Но проходит год, потом два, потом пять, потом семь, и эта история теряет достоверность, а она все еще приходит в приют, и ее здоровье не ухудшается, и ее внешность не увядает, и к тому времени спекуляции на ее прошлом в любом случае в значительной степени прекратились.
  
  Она действительно наслаждается едой во время своих визитов в город. Она наедается почти до оцепенения, затем берет бокал вина и идет в большую ванную комнату с настоящим кафелем и отмокает в горячей воде, пока ее кожа не приобретает сияющий розовый оттенок. Затем она вытирается большими пушистыми полотенцами (те, что есть в приюте, маленькие и практически прозрачные), и приходит горничная с чистой одеждой, которую стирали, пока она была в ванне, а затем она присоединяется к отцу Хуану для вечерней беседы, прослушивания музыки или просмотра фильмов. Она знает, что он воспользовался ее ванной, чтобы выйти в сад и стащить сигареты (врачи говорили ему, говорили и говорят ему, и его реакция такова: “Что, если я брошу курить, а потом попаду под машину? Я ни за что не пожертвую всем этим удовольствием! ”), а затем он делает эту забавную штуку - сосет мятную конфету, прежде чем она вернется, как будто он кого-то дурачит, как будто ему нужно одурачить ее.
  
  На самом деле, они привыкли измерять длину ее ванн сигаретами - “Я собираюсь принять ванну с пятью сигаретами”, или, если она чувствует себя особенно грязной и уставшей, “Это будет ванна с восемью сигаретами”, - но он по-прежнему старается отрицать, молчаливо подразумевая, что именно это он и делает, и все равно всегда сосет мятную конфету.
  
  Эта игра продолжается уже почти семь лет.
  
  Семь лет - она не может в это поверить.
  
  В этот конкретный визит она пришла, как ни странно, утром, потратив всю ночь на то, чтобы отвезти больного ребенка в городскую больницу, а затем посидеть с ним. Когда кризис миновал, она взяла такси до дома Хуана, приняла ванну и плотно позавтракала. Теперь она сидит в своей берлоге и слушает музыку.
  
  “Куда все подевалось?” - спрашивает она его, когда соло Колтрейна достигает крещендо, а затем снова затихает.
  
  “Куда что делось?”
  
  “Семь лет”.
  
  “Туда, куда она всегда уходила”, - говорит он. “Делать то, что должно быть сделано”.
  
  “Я полагаю”.
  
  Она беспокоится о нем.
  
  Он выглядит усталым, измученным. И, хотя они превращают это в шутку, в последнее время он похудел и кажется более восприимчивым к простуде и приступам гриппа.
  
  Но это больше, чем его здоровье.
  
  Это также его безопасность.
  
  Нора боится, что они собираются убить его.
  
  Дело не только в его постоянных политических проповедях и профсоюзной организации; в последние несколько лет он проводит все больше и больше времени в штате Чьяпас, превращая тамошнюю церковь в центр движения коренных индейцев, приводя в бешенство местных землевладельцев. Он становится все более откровенным по целому ряду социальных вопросов, всегда занимая опасно левую позицию, даже выступая против договора НАФТА, который, как он утверждает, только еще больше лишит собственности бедных и безземельных.
  
  Он даже выступал против этого с кафедры, чем разозлил свое церковное начальство и правое крыло в Мексике.
  
  Надпись буквально написана на стене.
  
  Когда она впервые увидела один из плакатов, она в гневе хотела сорвать его, но он остановил ее. Ему показалось забавным карикатурное изображение его с легендарным ЭЛЬ КАРДЕНАЛЕМ РОХО - Красным кардиналом - и объявление "ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК" - РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОЕЙ СТРАНЫ. Он хотел, чтобы одну из них скопировали и вставили в рамку.
  
  Его это не пугает - он уверяет ее, что даже правые не стали бы убивать священника. Но они убили Оскара Ромеро в Гватемале, не так ли? Его ряса не отразила те пули. Правый отряд смерти ворвался в его церковь, когда он служил мессу, и застрелил его. Итак, она боится мексиканской гвардии Бланки и этих плакатов, которые призывают какого-нибудь психа-одиночки сделать из себя героя, убив предателя.
  
  “Они просто пытаются запугать меня”, - сказал ей Хуан, когда они впервые увидели плакаты.
  
  Но это как раз то, что ее пугает, потому что она знает, что его не запугаешь. И когда они увидят, что он этого не сделает, что они будут делать? Так что, возможно, “просьба” об отставке - это хорошо, думает она. Именно поэтому она поддерживает идею его отставки. Она слишком умна, чтобы открыто говорить о его здоровье, усталости и угрозах в его адрес, но она хочет оставить дверь открытой, чтобы он мог уйти.
  
  Просто уходи.
  
  Живой.
  
  “Я не знаю”, - небрежно отвечает она. “Может быть, это не такая уж плохая идея”.
  
  Он рассказал ей о споре, когда папский нунций вызвал его в Мехико, чтобы объяснить его “серьезные пастырские и доктринальные ошибки” в штате Чьяпас.
  
  “Эта "теология освобождения", - начал Антонуччи.
  
  “Меня не волнует теология освобождения”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “Меня волнует только освобождение”.
  
  Маленькое, похожее на зяблика личико Антонуччи потемнело, когда он сказал: “Христос освобождает нашу душу от ада и смерти, и я думаю, этого освобождения будет достаточно. Это благая весть Евангелия, и это то, что вы должны донести до верующих вашей епархии. И это, а не политика, должно быть вашей главной заботой ”.
  
  “Моя главная забота, - сказал Парада, - заключается в том, чтобы Евангелие стало хорошей новостью для людей сейчас, а не после того, как они умрут с голоду”.
  
  “Эта политическая ориентация была в моде после Второго Ватикана, - сказал Антонуччи, - но, возможно, вы не заметили, что теперь у нас другой папа”.
  
  “Да, - сказал Парада, - и иногда у него все получается наоборот: куда бы он ни пошел, он целует землю и наступает на людей”.
  
  Антонуччи сказал: “Это не шутка. Они расследуют твое дело”.
  
  “Кто это?”
  
  “Отдел по латинским делам в Ватикане”, - сказал Антонуччи. “Епископ Гантен. И он хочет, чтобы тебя убрали”.
  
  “На каком основании?”
  
  “Ересь”.
  
  “О, это смешно!”
  
  “Неужели?” Антонуччи взял папку со своего стола. “Служили ли вы мессу в чьяпанской деревне в мае прошлого года, одетые в одеяния майя и украшенные головным убором из перьев?”
  
  “Это символы, которые коренные жители...”
  
  “Итак, ответ ”да", - сказал Антонуччи. “Вы открыто занимались языческим идолопоклонством”.
  
  “Вы думаете, что Бог прибыл сюда только с Колумбом?”
  
  “Ты сейчас цитируешь самого себя”, - сказал Антонуччи. “Да, у меня есть этот маленький кусочек. Дай-ка подумать. Да, вот он: "Бог любит все человечество ... ”
  
  “У вас есть возражения против этого утверждения?”
  
  “ ' - и поэтому открыл свое “Божественное Я” всем культурным и этническим группам мира. До того, как какой-либо миссионер прибыл, чтобы говорить о Христе, процесс спасения уже был налицо. Мы действительно знаем, что Колумб не брал Бога на борт своих кораблей. Нет, Бог уже присутствует во всех этих культурах, поэтому миссионерская работа имеет совершенно другой смысл - возвещать о присутствии Бога, который уже там. ’ Вы отрицаете, что говорили это? ”
  
  “Нет, я принимаю это”.
  
  “Они спасены перед Христом?”
  
  “Да”.
  
  “Явная ересь”.
  
  “Нет, это не так”. Это чистое спасение. Это простое утверждение "Колумб не приносил с собой Бога" составило более тысячи катехизисов, чтобы начать духовное возрождение в штате Чьяпас, поскольку коренные жители начали искать в своей собственной культуре признаки явленного Бога. И нашел их - в их обычаях, в их управлении землей, в их древних законах о том, как обращаться со своими братьями и сестрами. Только тогда, когда они нашли Бога в себе, они смогли по-настоящему принять благую весть об Иисусе Христе.
  
  И надежда на искупление. После пятисот лет рабства. Полвека угнетения, унижений и страшной, безысходной, убийственной нищеты. И если Христос пришел не для того, чтобы искупить это, значит, он вообще не приходил.
  
  “Тогда как насчет этого?” Спросил Антонуччи. “Тайна Троицы - это не математическая загадка Трех в одном. Это проявление Отца в политике, Сына в экономике и Святого Духа в культуре ’. Это действительно отражает ваше мышление?”
  
  “Да”.
  
  Да, это так, потому что требуется все это - политика, экономика и культура - для того, чтобы Бог раскрыл себя во всей своей силе. Вот почему мы потратили последние семь лет на строительство культурных центров, клиник, фермерских кооперативов и, да, политических организаций.
  
  Антонуччи сказал: “Вы бы низвели Бога-Отца до простой политики, а Иисуса Христа, Его Сына, нашего Спасителя, до уровня кафедры марксистской теоретики на каком-нибудь третьесортном экономическом факультете?! И я даже не буду комментировать вашу богохульную связь Святого Духа с местной языческой культурой, что бы это ни значило ”.
  
  “Проблема в том, что ты не знаешь, что это значит”.
  
  “Нет, - сказал Антонуччи, - проблема в том, что ты это делаешь”.
  
  “Знаешь, о чем спросил меня на днях старый индеец?”
  
  “Несомненно, ты собираешься мне рассказать”.
  
  “Он спросил меня: "Этот ваш Бог спасает только наши души? Или он спасает и наши тела тоже? ”
  
  “Я дрожу при мысли о том, как ты мог бы ему ответить”.
  
  “Ты должен”.
  
  Они сидели за столом, уставившись друг на друга, затем Парада немного успокоился и попытался объяснить: “Посмотрите, чего мы достигаем в Чьяпасе: сейчас у нас шесть тысяч местных катехизаторов, разбросанных по каждой деревне, которые учат Евангелию”.
  
  “Да, давайте посмотрим, чего вы достигли в Чьяпасе”, - сказал Антонуччи. “У вас самый высокий процент обращенных в протестантизм во всей Мексике. Лишь немногим более половины вашего народа сейчас являются католиками, это самый низкий процент в Мексике ”.
  
  “Так вот в чем дело на самом деле”, - отрезал Парада. “Coca-Cola обеспокоена потерей доли рынка Pepsi”.
  
  Но Парада тут же пожалела о своей колкости. Она была незрелой и гордой и уничтожила все шансы на сближение.
  
  И теперь он думает, что главное утверждение Антонуччи верно.
  
  Я отправился в сельскую местность, чтобы обратить индейцев в свою веру.
  
  Вместо этого они обратили меня.
  
  И теперь этот ужас из-за НАФТА выгонит их с того небольшого участка земли, который у них остался, чтобы освободить место для более “эффективных” крупных ранчо. Открыть путь для более крупных кофейных ферм, добычи полезных ископаемых, лесозаготовок и, конечно же, бурения нефтяных скважин.
  
  Должно ли все, задается он вопросом, быть принесено в жертву на алтарь капитализма?
  
  Теперь он встает, выключает музыку и обыскивает комнату в поисках своих сигарет. Ему всегда приходится их искать, точно так же, как ему приходится искать свои очки. Она не помогает, хотя и видит, что они сидят за боковым столиком. Он слишком много курит. Это не может помочь.
  
  “Дым действительно беспокоит меня”, - говорит она.
  
  “Я не собираюсь ее зажигать”, - говорит он, найдя пачку. “Я только собираюсь пососать ее”.
  
  “Попробуй жвачку”.
  
  “Мне не нравится жвачка”.
  
  Он снова садится напротив нее и говорит: “Ты хочешь, чтобы я ушел”.
  
  Она качает головой. “Я хочу, чтобы ты делал то, что хочешь”.
  
  “Перестань обращаться со мной”, - огрызается он. “Просто скажи мне, что ты думаешь”.
  
  “Ты сам попросил”, - говорит она. “Ты заслуживаешь какой-то жизни. Ты это заслужил. Если ты решишь уйти в отставку, никто не будет тебя винить. Они обвинят Ватикан, и ты сможешь уйти от всего этого с высоко поднятой головой ”.
  
  Она встает с дивана, подходит к боковой панели и наливает себе бокал вина. Она хочет вина, но больше всего она хочет избежать его взгляда. Не хочет, чтобы он смотрел на нее, когда она говорит: “Я эгоистка, ясно? Я бы не вынесла, если бы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  “Ах”.
  
  Общая невысказанная мысль тяжелым грузом висит между ними: Если бы он сложил с себя полномочия не только кардинала, но и самого священства, тогда они могли бы…
  
  Но он никогда не смог бы этого сделать, думает она, и я бы на самом деле не хотела, чтобы он этого делал.
  
  А ты ведешь себя как исключительно глупый старик, думает он. Она на сорок лет тебя младше, а ты, в конце концов, священник. Поэтому он говорит: “Боюсь, это я веду себя эгоистично. Возможно, наша дружба удерживает тебя от поиска отношений”.
  
  “Не надо”.
  
  “- это удовлетворило бы больше ваших потребностей”.
  
  “Ты удовлетворяешь все мои потребности”.
  
  Выражение ее лица настолько серьезное, что он на мгновение застает ее врасплох. Эти поразительные глаза такие напряженные. Он отвечает: “Конечно, не все”.
  
  “Все”.
  
  “Разве ты не хочешь мужа?” спрашивает он. “Семью? Детей?”
  
  “Нет”.
  
  Ей хочется кричать: "Не оставляй меня. Не заставляй меня покидать тебя. Мне не нужен муж, или семья, или дети. Мне не нужны секс, или деньги, или комфорт, или безопасность.
  
  Ты нужен мне.
  
  И, вероятно, есть миллиард психологических причин - равнодушный отец, сексуальная дисфункция, страх связать себя обязательствами с мужчиной, который действительно доступен; у психиатра был бы чертовски напряженный день - но мне все равно. Ты самый лучший мужчина, которого я когда-либо знала. Самый умный, добрый, забавный, лучший мужчина, которого я когда-либо знала, и я не знаю, что бы я делала, если бы с тобой что-нибудь случилось, поэтому, пожалуйста, не уходи. Не заставляй меня уходить.
  
  “Ты ведь не собираешься уходить в отставку, не так ли?” - спрашивает она.
  
  “Я не могу”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Неужели это так?”
  
  “Конечно”.
  
  Она никогда по-настоящему не думала, что он уйдет в отставку.
  
  Тихий стук в дверь, и его ассистент бормочет, что у него незапланированный посетитель, которому сказали “Кто это?” Парада спрашивает.
  
  “Сеньор Баррера”, - отвечает ассистент. “Я сказал ему...”
  
  “Я увижу его”.
  
  Нора встает. “Мне все равно нужно идти”.
  
  Они обнимаются, и она идет одеваться.
  
  Парада заходит в свой личный кабинет и обнаруживает там сидящего Адана.
  
  Он изменился, думает Парада.
  
  У него все еще мальчишеское лицо, но это мальчик с заботами. И неудивительно, думает Парада, что с больным ребенком. Парада протягивает ему руку для пожатия. Адан берет его и неожиданно целует свое кольцо.
  
  “В этом, конечно, нет необходимости”, - говорит Парада. “Прошло много времени, Адан”.
  
  “Почти шесть лет”.
  
  “Тогда почему...”
  
  “Спасибо тебе за подарки, которые ты посылаешь Глории”, - говорит Адан.
  
  “Не за что”, - говорит Парада. “Я также служу мессы в ее честь. И возношу молитвы”.
  
  “Их ценят больше, чем ты думаешь”.
  
  “Как дела у Глории?”
  
  “То же самое”.
  
  Парада кивает. “А Люсия?”
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  Парада заходит за свой стол и садится. Наклоняется вперед, сцепляет пальцы и смотрит на Адана с изучающим, пасторальным выражением лица. “Шесть лет назад я обратился к тебе и попросил о милосердии к беспомощному человеку. Ты ответил, убив его ”.
  
  “Это был несчастный случай”, - говорит Адан. “Это вышло из-под моего контроля”.
  
  “Ты можешь лгать себе и мне”, - говорит Парада. “Ты не можешь лгать Богу”.
  
  Почему бы и нет? Думает Адан. Он лжет нам.
  
  Но он говорит: “Клянусь жизнями моей жены и моего ребенка, я собирался освободить Идальго. Один из моих коллег случайно дал ему передозировку, пытаясь уменьшить его боль”.
  
  “Которая ему понадобилась, потому что его пытали”.
  
  “Не мной”.
  
  “Хватит, Адан”, - говорит Парада, взмахивая рукой, как будто отмахиваясь от уклонения. “Почему ты здесь? Как я могу помочь тебе?”
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Тогда...”
  
  “Я прошу тебя стать пастором для моего дяди”.
  
  “Иисус ходил по воде”, - говорит Парада. “Я не знаю, делали ли это с тех пор”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, - говорит Парада, беря пачку сигарет со стола, вытряхивая одну изо рта и закуривая, - что, несмотря на официальную линию партии, я должен верить, что некоторым людям нет спасения. То, о чем вы просите, - это чудо ”.
  
  “Я думал, ты занимаешься чудодейственным бизнесом”.
  
  “Да”, - отвечает Парада. “Например, прямо сейчас я пытаюсь накормить тысячи голодных людей, обеспечить их чистой водой, приличными домами, медициной, образованием и какой-то надеждой на будущее. Любой из них был бы чудом ”.
  
  “Если это вопрос денег ...”
  
  “К черту ваши деньги”, - говорит Парада. “Ну вот, это достаточно ясно?”
  
  Адан улыбается, вспоминая, почему он любит этого человека. И почему отец Хуан, вероятно, единственный священник, достаточно выносливый, чтобы помочь Тио. Он говорит: “Мой дядя в мучениях”.
  
  “Хороший. Он должен быть таким”.
  
  Когда Адан приподнимает бровь, Парада говорит: “Я не уверена, что верю в огненный ад, Адан, но если он существует, твой дядя, несомненно, отправится туда”.
  
  “Он пристрастился к крэку”.
  
  “Я оставлю иронию этого без комментариев”, - говорит Парада. “Вы знакомы с концепцией кармы?”
  
  “Смутно”, - говорит Адан. “Я знаю, что ему нужна помощь. И я знаю, что ты не можешь отказать в помощи душе, находящейся в муках”.
  
  “Душа, которая приходит в истинном раскаянии, стремясь изменить свои пути”, - говорит Парада. “Это описывает твоего дядю?”
  
  “Нет”.
  
  “Описывает ли это тебя?”
  
  “Нет”.
  
  Парада встает. “Тогда о чем мы должны поговорить?”
  
  “Пожалуйста, сходи к нему”, - говорит Адан. Он достает блокнот из кармана куртки и записывает адрес Тио. “Если бы ты мог убедить его обратиться в клинику, госпиталь ...”
  
  “В моей епархии сотни людей хотят такого лечения, но не могут себе этого позволить”, - говорит Парада.
  
  “Отправь пятерых из них с моим дядей, а их счета пришли мне”.
  
  “Как я уже говорил раньше ...”
  
  “Ладно, к черту мои деньги”, - говорит Адан. “Ваши принципы, их страдания”.
  
  “От наркотиков, которые вы продаете”.
  
  “- говорит он с сигаретой во рту”.
  
  Адан опускает голову, секунду смотрит в пол, затем говорит: “Прости. Я пришел попросить тебя об одолжении. Мне следовало сдержаться у двери. Я собирался ”.
  
  Парада глубоко затягивается сигаретой, подходит к окну и смотрит на сокало, где уличные торговцы расстелили свои одеяла и разложили свои милагрос на продажу.
  
  “Я пойду к Мигелю Анхелю”, - говорит он. “Сомневаюсь, что от этого будет какой-то толк”.
  
  “Благодарю вас, отец Хуан”.
  
  Парада кивает.
  
  “Отец Хуан?”
  
  “Да?”
  
  “Есть много людей, которые хотят знать этот адрес”.
  
  “Я не полицейский”, - говорит Парада.
  
  “Я не должен был ничего говорить”, - говорит Адан. Он идет к двери. “До свидания, отец Хуан. Спасибо вам”.
  
  “Измени свою жизнь, Адан”.
  
  “Уже слишком поздно”.
  
  “Если бы ты действительно верил в это, - говорит Парада, - ты бы не пришел сюда”.
  
  Парада выводит Адана за дверь в маленькое фойе, где стоит женщина с небольшой дорожной сумкой через плечо.
  
  “Мне пора”, - говорит Нора Параде. Она смотрит на Адана и улыбается.
  
  “Нора Хейден, - говорит Парада, - Адан Баррера”.
  
  “С большим удовольствием”, - говорит Адан.
  
  “Mucho gusto.” Она поворачивается к Параде. “Я вернусь через несколько недель”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”. Она поворачивается, чтобы уйти.
  
  “Я как раз сейчас еду сам”, - говорит Адан. “Могу я понести вашу сумку? Вам вызвать такси?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  Она целует Параду в щеку. “Прощай”.
  
  “Buen viaje.”
  
  Снаружи, в сокало, она говорит: “Эта хитрая улыбка на твоем лице ...”
  
  “На моем лице играет лукавая улыбка?”
  
  “ - неуместно. Это не то, что ты думаешь”.
  
  “Вы неправильно поняли”, - говорит Адан. “Я люблю и уважаю этого человека. Какое бы счастье он ни нашел в этом мире, я бы никогда не стал завидовать ему”.
  
  “Мы просто друзья”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  “Мы есть”.
  
  Адан смотрит через площадь. “Вон там есть хорошее кафе. Я собирался позавтракать, а я ненавижу есть в одиночестве. У тебя есть время и желание присоединиться ко мне?”
  
  “Я ничего не ел”.
  
  “Тогда пошли”, - говорит Адан. Пересекая с ней площадь, он добавляет: “Послушай, мне всего лишь нужно сделать один телефонный звонок”.
  
  “Иди вперед”.
  
  Он достает свой мобильный телефон и набирает номер Глории.
  
  “Привет, сонриса де ми альма”, - говорит он, когда она отвечает. Она - улыбка его души. Ее голос - его рассвет и его сумерки. “Как ты сегодня утром?”
  
  “Хорошо, папа. Где ты?”
  
  “В Гвадалахаре”, - говорит он. “В гостях у Тио”.
  
  “Как он?”
  
  “Он тоже хорош”, - говорит Адан. Он смотрит на площадь, где собрались уличные торговцы. “Энсанчо де ми корасон, утешение моего сердца, здесь продают певчих птиц. Принести тебе одну домой?”
  
  “Какие песни они поют, папа?”
  
  “Я не знаю”, - говорит он. “Я думаю, ты должен научить их песням. Ты знаешь какие-нибудь?”
  
  “Папа, ” радостно смеется она, зная, что ее дразнят, “ я все время пою для тебя”.
  
  “Я знаю, что ты любишь”. Твои песни разбивают мне сердце.
  
  “Да, пожалуйста, папа”, - говорит она. “Я бы с удовольствием завела птичку”.
  
  “Какого цвета?”
  
  “Желтый”?
  
  “Мне кажется, я вижу желтую”.
  
  “Или зеленый”, - говорит она. “Любого цвета, папа. Когда ты будешь дома?”
  
  “Завтра вечером”, - говорит он. “Мне нужно навестить Тио Гуэро, потом я вернусь домой”.
  
  “Я скучаю по тебе”.
  
  “Я тоже по тебе скучаю”, - говорит он. “Я позвоню тебе вечером”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  Он заканчивает разговор.
  
  “Твоя девушка?” Спрашивает Нора.
  
  “Любовь всей моей жизни”, - говорит Адан. “Моя дочь”.
  
  “Ах”.
  
  Они выбирают столик на открытом воздухе. Адан выдвигает для нее стул, затем садится. Он смотрит через стол в эти замечательные голубые глаза. Она не отводит взгляд, не вздрагивает и не краснеет. Просто смотрит прямо на него в ответ.
  
  “А твоя жена?” - спрашивает она.
  
  “А как насчет нее?”
  
  “Это то, о чем я собиралась спросить”, - говорит Нора.
  
  Дверь трескается, как от выстрела.
  
  Дерево разбивается вдребезги о металл.
  
  Пито Ангела выскальзывает из девушки, когда он оборачивается и видит федералов, входящих в дверь.
  
  Арт считает, что это почти комично, когда Тио шаркает ногами со спущенными до лодыжек штанами, гротескно имитируя бег, а катящийся капельничный стенд следует за ним, как измученный слуга, пытаясь дотянуться до оружия, сложенного в углу комнаты. Затем подставка с грохотом опрокидывается, вытаскивая иглу из его руки, и Тио падает в угол, поверх оружия, поднимается с ручной гранатой и сидит там, возясь с чеком, пока федерал не хватает его и не вырывает гранату у него из руки.
  
  Над кухонным столом все еще торчит толстая белая задница, похожая на гигантскую гору теста. И звук глухого удара, когда Рамос подходит и бьет по ней прикладом своей винтовки.
  
  Она негодующе вскрикивает “Ой”.
  
  “Тебе следовало приготовить завтрак, ленивая шлюха”.
  
  Он хватает ее за волосы и тянет вверх. “Надевай штаны, никто не хочет смотреть на твои nalgas grandes”.
  
  Твоя большая задница.
  
  “Я дам тебе пять миллионов долларов”, - говорит Энджел федералу. “Пять миллионов долларов американцу, чтобы он отпустил меня”. Затем он видит Арта, стоящего там, и понимает, что пять миллионов этого не сделают, что денег недостаточно. Он начинает плакать. “Убей меня. Пожалуйста, убей меня сейчас ”.
  
  И это лицо зла, думает Арт.
  
  Грустный бурлеск.
  
  Человек, сидящий там, в углу, без штанов, и умоляющий меня убить его.
  
  Жалкая.
  
  “Три минуты”, - говорит Рамос.
  
  До того, как вернутся охранники.
  
  “Тогда давайте уберем отсюда этот кусок дерьма”, - говорит Арт. Он опускается на колени, так что его рот оказывается прямо у уха дяди, и шепчет: “Тио, позволь мне рассказать тебе то, что ты всегда хотел знать”.
  
  “Что?”
  
  “Кем был Источник Чупар”.
  
  “Кто?”
  
  “Гуэро Мендес”, Искусство лжи.
  
  Гуэро Мендес, ублюдок.
  
  “Он ненавидел тебя, - добавляет Арт, - за то, что ты забрал у него эту маленькую сучку и погубил ее. Он знал, что единственный способ вернуть ее - это избавиться от тебя”.
  
  Возможно, я не смогу добраться до Адана, Рауля и Гуэро, думает Арт, поэтому я остановлюсь на следующем лучшем варианте.
  
  Я заставлю их уничтожить друг друга.
  
  Адан падает на тело Норы. Она обнимает его за шею и гладит по волосам.
  
  “Это было невероятно”, - говорит он.
  
  “У тебя давно не было женщины”, - говорит она.
  
  “Это было так очевидно?”
  
  Они вышли из кафе и направились прямо в ближайший отель. Его пальцы дрожали, когда он расстегивал ее блузку.
  
  “Ты не пришла”, - говорит он.
  
  “Я так и сделаю”, - говорит она. “В следующий раз”.
  
  “В следующий раз?”
  
  Час спустя она упирается руками в подоконник, ее мускулистые ноги вытянуты V-образной формы, когда он входит в нее сзади. Ветерок через открытое окно охлаждает пот на ее коже, когда она стонет и хнычет в прекрасном поддельном оргазме, пока он не удовлетворится и не позволит себе кончить.
  
  Позже, лежа на полу, он говорит: “Я хочу увидеть тебя снова”.
  
  “Это можно устроить”, - говорит Нора.
  
  Это всего лишь вопрос бизнеса.
  
  Тио сидит в клетке.
  
  Его предъявление обвинения прошло не очень хорошо - совсем не так, как должно было пройти.
  
  “Я не знаю, почему они связывают меня с кокаиновым бизнесом”, - сказал он со скамьи подсудимых. “Я автодилер. Все, что я знаю о торговле наркотиками, - это то, что я читаю в газетах”.
  
  И люди в зале суда рассмеялись.
  
  Рассмеялся, и судья передал его в суд. Без залога - опасный преступник, сказал судья. Определенный риск побега. Особенно в Гвадалахаре, где обвиняемый, как утверждается, имеет значительное влияние в правоохранительных органах. Поэтому они посадили его - закованного - в военный самолет и доставили в Мехико. Под специальным навесом из самолета в фургон с закрашенными черной краской окнами. Затем в тюрьму Альмолоя и в одиночную камеру.
  
  Где от холода у него ломит кости.
  
  И вопиющая потребность в крэке гложет его до костей, как голодная собака. Собака грызет его, грызет, желая этого кокаина.
  
  Но хуже всего этого - гнев.
  
  Ярость предательства.
  
  Предательство его союзников - ибо, должно быть, имело место предательство на самых высоких уровнях, раз он сидит в этой камере.
  
  Этот хиджо де Пута и его брат из Лос-Пиноса. Которых мы купили, оплатили и назначили на должность. Выборы, которые были украдены у Карденаса на мои деньги и деньги, которые я заставил картель отдать им - и они вот так предали меня. Шлюхи без матери, каброне, ламбиозо.
  
  И американцы, американцы, которым я помогал в их войне против коммунистов, они тоже предали меня.
  
  И Геро Мендес, который украл мою любовь. Мендес, у которого есть женщина, которая должна была быть моей, и дети, которые должны были быть моими.
  
  И Пилар, эта сука, которая предала меня.
  
  Тио сидит на полу камеры, обхватив руками ноги, раскачиваясь взад-вперед от нужды и ярости. Ему требуется день, чтобы найти охранника, который продал бы ему крэк. Он вдыхает вкусный дым и задерживает его в легких. Позволяет ему просачиваться в мозг. Подарите ему эйфорию, а затем ясность.
  
  Тогда он видит все это.
  
  Месть.
  
  О Мендесе.
  
  О Пилар.
  
  Он засыпает с улыбкой.
  
  Фабиан Мартинес, он же Эль Тибурон, - каменный убийца.
  
  Младший стал одним из ключевых помощников Рауля, его самым эффективным стрелком. Тот редактор газеты в Тихуане, чьи журналистские расследования стали чересчур расследовательными, - Эль Тибурон расправился с ним, как с мишенью в видеоигре. Этот калифорнийский серфер-неудачник и наркоман, у которого было три тонны йербы, высадился на пляже недалеко от Розариты, но не заплатил за посадку - Эль Тибурон надул его, как воздушный шарик, а потом отправился веселиться. И те трое совершенно гребаных идиотов-пендехо из Дуранго, которые устроили гробницу, ограбление-убийство, с грузом кокаина, который гарантировали Баррерасы, - ну, Эль Тибурон взял АК и прогнал их с улицы, как собачье дерьмо, затем облил их тела бензином, поджег и позволил им гореть, как светильникам. Местные пожарные не без оснований боялись тушить их, и история гласит, что двое парней все еще дышали, когда Эль Тайбюрон бросил на них спичку.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал бы Фабиан, отрицая эту историю. “Я воспользовался своей зажигалкой”.
  
  Как угодно.
  
  Он убивает без чувств и совести.
  
  Это то, что нам нужно, думает Рауль сейчас, сидя в машине с ребенком и прося его оказать эту услугу Barrera pasador.
  
  “Мы хотим, чтобы ты взял на себя доставку наличных Геро Мендесу”, - говорит ему Рауль. “Стань новым курьером”.
  
  “И это все?” Спрашивает Фабиан.
  
  Он думал, что это будет что-то другое, что-то влажное, что-то, что включает в себя острый, сладкий адреналиновый кайф убийства.
  
  На самом деле, есть кое-что еще.
  
  Дети Пилар - любовь всей ее жизни.
  
  Это молодая мадонна с трехлетней дочерью и маленьким сыном, ее лицо и тело стали более зрелыми, а в глазах появился характер, которого раньше не было. Она сидит на краю бассейна и болтает босыми ногами в воде.
  
  “Дети - это la sonrisa de mi corazon”, - говорит она Фабиану Мартинесу. Затем многозначительно и печально добавляет: “Не мой муж”.
  
  Фабиан считает, что эстансия Гуэро Мендеса совершенно отвратительна.
  
  “Трафикантский шик” - так Пилар в частном порядке описывает это ему, ее тон даже не пытается скрыть презрения. “Я пытаюсь это изменить, но у него в голове этот образ ...”
  
  Нарковакеро, думает Фабиан.
  
  Ковбой-наркоман.
  
  Вместо того, чтобы бежать от своих сельских корней, Гуэро выставляет их напоказ. Создает гротескную современную версию великих землевладельцев прошлого - донов, владельцев ранчо, вакеро, которые носили широкополые шляпы, сапоги и кепи, потому что они были нужны им в мескитовых зарослях, когда они пасли скот. Теперь новые narcos переворачивают имидж с ног на голову: черные ковбойские рубашки из полиэстера с пуговицами из искусственного перламутра, хлопчатобумажные брюки из полиэстера ярких пастельных тонов - зеленого лайма, канареечно-желтого и кораллово-розового. И сапоги на высоком каблуке. Не практичные ботинки для прогулок, а ковбойские сапоги с острым носком янки, изготовленные из всевозможных материалов, чем экзотичнее, тем лучше - страуса, аллигатора, окрашенные в ярко-красные и зеленые тона.
  
  Старые вакерос рассмеялись бы.
  
  Или перевернулись бы в своих могилах.
  
  И дома…
  
  Пилар смущена этим.
  
  Это не классический стиль эстансии - одноэтажный, с черепичной крышей, изящным крыльцом, - а трехэтажное чудовище из желтого кирпича, колонн и железных перил. И интерьер - кожаные кресла с рогами крупного рогатого скота в качестве крыльев и копытами вместо ног. Диваны из красной и белой шкуры крупного рогатого скота. Барные стулья с седлами вместо сидений.
  
  “Со всеми его деньгами, - вздыхает она, “ что он мог бы сделать...”
  
  Кстати, о деньгах: у Фабиана в руках целый портфель с ними. Еще больше денег для Гуэро Мендеса, чтобы начать войну против вкуса. Фабиан теперь курьер под предлогом того, что братьям Баррера слишком опасно передвигаться после всего, что случилось с Мигелем Анхелем.
  
  Они должны затаиться.
  
  Итак, Фабиан будет ежемесячно доставлять наличные и вести репортажи с фронта.
  
  Они устраивают вечеринку на выходные на ранчо. Пилар играет любезную хозяйку, и Фабиан с удивлением ловит себя на мысли, что она добрая - милая, обаятельная и утонченная. Он ожидал увидеть какую-нибудь старомодную домохозяйку, но она не такая. И в тот вечер за ужином в большой официальной столовой, теперь переполненной гостями, он видит ее лицо при свете свечей, и оно восхитительно.
  
  Она оглядывается и видит, что он смотрит на нее.
  
  Эта кинозвезда-красивый мальчик в хорошей, стильной одежде.
  
  Довольно скоро он обнаруживает, что прогуливается с ней у бассейна, и тогда она говорит ему, что не любит своего мужа.
  
  Он не знает, что сказать, поэтому закрывает рот. Он удивлен, когда она продолжает: “Я была такой молодой. Как и он, и муй гуапо, нет? И, простите меня, он собирался спасти меня от дона Анхеля. Что он и сделал. Превратить меня в знатную даму. Что у него и получилось. Несчастную знатную даму ”.
  
  Фабиан тупо спрашивает: “Ты несчастлива?”
  
  “Я его не люблю”, - говорит она. “Разве это не ужасно с моей стороны? Я ужасный человек. Он хорошо ко мне относится, дает мне все. У него нет других женщин, он не встречается со шлюхами… Я любовь всей его жизни, и именно это заставляет меня чувствовать себя такой виноватой. Гуэро боготворит меня, и я презираю его за это. Когда он со мной, я не чувствую... Я ничего не чувствую. И тогда я начинаю составлять список того, что мне в нем не нравится: он грубый, у него нет вкуса, он деревенщина, деревенщина. Я ненавижу это место. Я хочу вернуться в Гвадалахару. Настоящие рестораны, настоящие магазины. Я хочу ходить в музеи, на концерты, в галереи. Я хочу путешествовать - увидеть Рим, Париж, Рио. Я не хочу скучать - со своей жизнью, со своим мужем”.
  
  Она улыбается, затем оглядывается на гостей, собравшихся вокруг огромного бара на другом конце бассейна. “Они все думают, что я шлюха”.
  
  “Они этого не делают”.
  
  “Конечно, они это делают”, - спокойно говорит она. “Но ни у кого из них не хватает смелости сказать это вслух”.
  
  Конечно, нет, думает Фабиан, - все они знают историю Рафаэля Баррагоса.
  
  Он задается вопросом, понимает ли она.
  
  "Рафи” был на барбекю на ранчо вскоре после того, как Гуэро и Пилар поженились, и стоял с несколькими куатами, когда Гуэро вышел из дома с Пилар под руку. И Рафи усмехнулся и вполголоса отпустил остроумную реплику о том, что Гуэро прицепил свою тележку к путе Барреры. И один из его хороших приятелей пошел к Гуэро и рассказал ему, и в ту ночь Рафи похитили из его комнаты для гостей, а серебряную тарелку, которую он подарил им на свадьбу, расплавили у него на глазах, засунули ему в рот воронку и вылили в нее расплавленное серебро.
  
  На глазах у Гуэро.
  
  Вот так было найдено тело Рафи - висящим вниз головой на телефонном столбе на обочине дороги в двадцати милях от ранчо, его глаза расширились от боли, открытый рот был наполнен затвердевшим серебром. И никто не осмеливался снять тело вниз, ни полиция, ни даже семья, и в течение многих лет старик, который пас коз возле этого места, рассказывал о странном звуке, который издавали клювы ворон, когда они проклевывали щеки Рафи и ударялись о серебро.
  
  И это место вдоль дороги стало известно как “Донде лос Куэрвос сон Рикос” - место, где водятся вороны.
  
  Так что да, думает Фабиан, глядя на нее, на отражение воды в бассейне, отливающей золотом на ее коже, Все боятся назвать тебя путой.
  
  Они, вероятно, боятся даже подумать об этом.
  
  И, думает Фабиан, если бы Гуэро поступил так с человеком, который просто оскорбил тебя, что бы он сделал с человеком, который соблазняет тебя? Он чувствует укол страха, но затем чувствует, как он переходит в возбуждение. Это заводит его; это заставляет его гордиться собственной хладнокровной отвагой, своим мастерством любовника.
  
  Затем она наклоняется к нему поближе и, к его шоку и волнению, шепчет: “Yo quiero rabiar”.
  
  Я хочу сгореть.
  
  Я хочу бушевать.
  
  Я хочу сойти с ума.
  
  Адан кричит от своего оргазма.
  
  Он падает на мягкую грудь Норы, а она крепко обнимает его руками и ритмично сжимает в себе.
  
  “Боже мой”, - выдыхает он.
  
  Нора улыбается.
  
  “Ты пришел?” спрашивает он.
  
  “О, да”, - лжет она. “Это было прекрасно”.
  
  Она не хочет говорить ему, что никогда не кончает с мужчиной, что позже, оставшись одна, она воспользуется собственными пальцами, чтобы доставить себе облегчение. Было бы бессмысленно говорить ему об этом, а она не хочет ранить его чувства. Он ей действительно нравится, она испытывает к нему определенную привязанность, и, кроме того, это просто не то, о чем вы говорите мужчине, пытаясь понравиться.
  
  Они регулярно встречались в течение нескольких месяцев с момента их первой встречи в Гвадалахаре. Сейчас, как и сегодня, они обычно снимают номер в отеле в Тихуане, куда ей легче добираться из Сан-Диего и, очевидно, удобно для него. Примерно раз в неделю он исчезает из одного из своих ресторанов и встречается с ней в гостиничном номере. Это избитая фраза “любовь днем"; вечером он всегда дома.
  
  Адан ясно дал это понять с самого начала.
  
  “Я люблю свою жену”.
  
  Она слышала это тысячу раз. Все они любят своих жен. И большинство из них действительно любят. Речь идет о сексе, а не о любви.
  
  “Я не хочу причинять ей боль”, - заявил Адан так, словно излагал деловую политику. Каковой, по мнению Норы, он и был. “Я не хочу, чтобы она была смущена или унижена каким-либо образом. Она замечательный человек. Я никогда не оставлю ее или свою дочь”.
  
  “Хорошо”, - сказала Нора.
  
  Они оба бизнесмены, они приходят к соглашению быстро и без какой-либо эмоциональной суеты. Она никогда не хочет видеть никаких реальных денег. Он открывает для нее банковский счет и ежемесячно вносит определенную сумму. Он выбирает даты и время для их свиданий, и она будет там, но он должен уведомить об этом за неделю. Если он хочет видеть ее чаще, чем раз в неделю, это нормально, но он все равно должен сообщить ей об этом заранее.
  
  Раз в месяц результаты анализа крови, подтверждающие ее сексуальное здоровье, будут незаметно приходить в его офис. Он сделает то же самое для нее, и они смогут обойтись без раздражающего презерватива.
  
  Еще в одном они сходятся во мнении - отец Хуан не должен знать о них.
  
  Каждый из них каким-то безумным образом чувствует, что изменяет ему: она - своей платонической дружбе, Адан - своим прежним отношениям.
  
  “Он знает, чем ты зарабатываешь на жизнь?” он спросил ее.
  
  “Да”.
  
  “И он это одобряет?”
  
  “Мы все равно друзья”, - сказала Нора. “Он знает, чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я ресторатор”.
  
  “Угу”.
  
  Она не верила в это тогда, и уж точно не верит сейчас, после нескольких месяцев встреч с ним. В любом случае, это имя напомнило ей о вечере почти десятилетней давности в Белом доме, когда Джимми Пикконе так жестоко посвятил ее в профессию. Итак, вернувшись из Гвадалахары, она позвонила Хейли, спросила ее об Адане Баррере и получила всю информацию.
  
  “Будь осторожен”, - посоветовала Хейли. “Баррера опасны”.
  
  Возможно, думает Нора сейчас, когда Адан погружается в посткоитальный сон. Но она не видела эту сторону Адана и сомневается, что она вообще существует. Он был с ней только нежен, даже мил. Она восхищается его преданностью своей больной дочери и фригидной жене. У него есть потребности, вот и все, и он пытается удовлетворить их максимально этичным способом.
  
  Для относительно искушенного мужчины он удивительно неискушен в постели. Ей пришлось облегчить ему выполнение определенных упражнений, научить его позам и техникам; мужчина поражен глубиной удовольствия, которое она может заставить его почувствовать.
  
  И он бескорыстен, думает она. Он не ложится в постель с потребительским менталитетом, присущим многим клиентам, с чувством собственного достоинства, которое дают их платиновые карты. Он хочет доставить ей удовольствие, хочет, чтобы она была так же довольна, как и он, хочет, чтобы она испытывала ту же радость.
  
  Он не относится ко мне, думает она, как к торговому автомату. Положи свой четвертак, потяни за ручку и получи конфету.
  
  Черт возьми, думает она, мне нравится этот мужчина.
  
  Он начал открываться сексуально и лично. Они проводят промежуточные моменты в разговорах. Не о наркобизнесе, конечно - он знает, что она знает, чем он занимается, и они оставляют все как есть, - а о ресторанном бизнесе, о множестве проблем, связанных с отправлением еды в рот и улыбками на губах потребляющей публики. Они разговаривают о спорте - он в восторге от того, что она может подробно обсуждать бокс и знает разницу между слайдером и крутым мячом - и о фондовом рынке; она проницательный инвестор, которая начинает свой день так же, как и он, с Wall Street Journal рядом с утренним кофе. Они обсуждают пункты меню, обсуждают рейтинги игроков среднего веса, анализируют относительные сильные и слабые стороны взаимных фондов по сравнению с муниципальными облигациями.
  
  Она знает, что это еще одно клише, такое же избитое, как любовь днем, но мужчины действительно приходят к проституткам поболтать. Жены всего мира отхватили бы кусок от ее бизнеса, если бы заглянули на спортивные страницы, потратили несколько минут на просмотр ESPN или Wall Street Week. Их мужья охотно потратили бы несколько часов на обсуждение чувств, если бы жены были готовы просто еще немного поговорить о разных вещах.
  
  Это часть ее работы, но ей действительно нравится общаться с Аданом. Ее интересуют темы, и ей нравится говорить о них с ним. Она привыкла к умным, успешным мужчинам, но Адан действительно умен. Он неумолимый аналитик; он все продумывает, проводит интеллектуальные операции, пока не доберется до сути.
  
  И признай это, говорит она себе, тебя привлекает его печаль. Печаль, которую он переносит с таким тихим достоинством. Ты думаешь, что можешь облегчить его боль, и тебе это нравится. Речь идет не об обычном поверхностном удовольствии водить мужчину за член, а о том, чтобы взять мужчину, которому больно, и заставить его ненадолго забыть о своей печали.
  
  Да, сестра Нора, думает она.
  
  Флоренс трахает Найтингейл минетом вместо фонаря.
  
  Она наклоняется и нежно касается его шеи, пока он не открывает глаза. “Тебе нужно вставать”, - говорит она. “У тебя встреча через час, помнишь?”
  
  “Спасибо”, - сонно говорит он. Он встает и идет в душ. Как и большинство вещей, которые он делает, это быстро и эффективно - он не нежится под струями горячей воды, а умывается, вытирается полотенцем, возвращается в комнату и начинает одеваться.
  
  Но сегодня, застегивая рубашку, он говорит: “Я хочу, чтобы мы были эксклюзивными”.
  
  “О, Адан, это было бы очень дорого”, - говорит она, немного смущенная, застигнутая врасплох. “Я имею в виду, что если тебе нужно все мое время, тебе придется заплатить за все мое время”.
  
  “Я так и предполагал”.
  
  “Ты можешь себе это позволить?”
  
  “Деньги - это не моя проблема в жизни”.
  
  “Адан, - говорит она, - я не хочу, чтобы ты забирал деньги у своей семьи”.
  
  Она тут же жалеет, что сказала это, потому что видит, что он оскорблен. Он отрывает взгляд от своей рубашки, смотрит на нее так, как она никогда раньше не видела, и говорит: “Я думаю, ты уже знаешь, что это то, чего я бы никогда не сделал”.
  
  “Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Я сниму тебе квартиру здесь, в Тихуане”, - говорит он. “Мы можем договориться о ежегодной компенсации и пересматривать ее в конце каждого года. Кроме этого, нам никогда не придется обсуждать деньги. Ты просто будешь моим...”
  
  “Хозяйка”.
  
  “Я больше думал о слове "любовник’, - говорит он. “Нора, я действительно люблю тебя, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, но в моей жизни осталось совсем немного, и большая ее часть уже занята ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я знаю, что любишь”, - говорит он. “И я ценю это больше, чем ты можешь себе представить. Я знаю, что ты меня не любишь, но я думаю, что я для тебя больше, чем просто клиент. Соглашение, которое я предлагаю, не идеально, но я думаю, что оно может дать нам максимум того, что мы можем получить друг от друга ”.
  
  Он готов к этому, думает она. Он все продумал, выбрал точные слова и практиковал их.
  
  Наверное, мне следовало бы подумать, что это жалко, говорит она себе, но я действительно тронут.
  
  В том, что он потратил на это время и подумал.
  
  “Адан, я польщена, - говорит она, - и соблазнена. Это прекрасное предложение. Могу я взять немного времени, чтобы подумать об этом?”
  
  “Конечно”.
  
  Она напряженно думает после того, как он уходит.
  
  Подводит итоги.
  
  Тебе двадцать девять лет, говорит она себе, двадцать девять лет молодости, хорошие двадцать девять, но, тем не менее, ты уже на грани срыва. Грудь по-прежнему упругая, попка по-прежнему подтянутая, живот плоский. Какое-то время ничего из этого не изменится, но с каждым годом поддерживать ее будет все труднее, даже при фанатизме тренировок. Время возьмет свое.
  
  И на подходе девушки помоложе, девушки с длинными ногами и высокой грудью, девушки, для которых гравитация все еще является союзником. Девушки, у которых есть тело без часов, проведенных на велотренажере и беговой дорожке, без приседаний и поднятия тяжестей, без диет. И все чаще платиновые джонсы хотят именно таких девушек.
  
  Итак, сколько лет тебе осталось?
  
  Годы на вершине, потому что середина - это не то место, где ты хочешь быть, а дно - это место, куда ты не хочешь идти. Через сколько лет Хейли начнет отсылать тебя к клиентам из списка "Б", а затем перестанет посылать вообще?
  
  Два, три, пять от силы?
  
  Что тогда?
  
  Накопите ли вы в банке достаточно денег, чтобы уйти на пенсию?
  
  Зависит от рынка, от инвестиций. Через два, три или пять лет у меня может быть достаточно денег, чтобы жить в Париже, или мне, возможно, придется работать, и в этом случае, что это за работа?
  
  В секс-индустрии есть два широких течения.
  
  Проституция и порнография.
  
  Конечно, есть стриптиз, но именно с него начинает большинство девушек, и они не остаются надолго. Они либо уходят, либо занимаются проституцией или порнографией. Ты пропустила этап танцев - спасибо тебе, Хейли - и сразу перешла на вершину проституционного бизнеса, но что происходит дальше?
  
  Если вы не примете предложение Адана и рынок не сработает?
  
  Порно?
  
  Бог свидетель, у нее были предложения. Деньги хорошие, если работа тяжелая. И она слышит, что они осторожно относятся к проблемам со здоровьем, но, Боже ... есть что-то в том, чтобы делать это перед камерой, что ее отталкивает.
  
  И опять же, как долго это могло продолжаться?
  
  Максимум шесть или семь лет.
  
  Тогда это было бы крутым спуском к малобюджетному видео на скорую руку. Трахаюсь на матрасе на заднем дворе какого-то дома в Долине. Сцены с девушками; сцены оргии; быть горячей, похотливой домохозяйкой; тещей-нимфоманкой; изголодавшейся по сексу, изголодавшейся по члену, благодарной, нетерпеливой пожилой женщиной.
  
  Ты бы покончил с собой через год.
  
  Бритва вдоль запястий или передозировка наркотиков.
  
  То же самое с неизбежным падением в роли девушки по вызову. Вы видели это, съеживались от этого, жалели женщин, которые оставались с нами слишком долго, не копили деньги, не выходили замуж, не заводили отношений с джоном на длительный срок. Вы наблюдали, как их лица становились изможденными от сна, тела - старыми, дух - подавленным, и жалели их.
  
  Жалость.
  
  Ты сам или нет, ты бы этого не вынес.
  
  Примите предложение этого человека.
  
  Он любит вас, он хорошо к вам относится.
  
  Прими его предложение, пока ты все еще красива, пока он все еще хочет тебя, пока ты все еще можешь доставить ему больше удовольствия, чем он когда-либо мечтал. Возьми его деньги и убери их, а потом, когда ты ему надоешь, когда он начнет пристальнее присматриваться к младшим девочкам, начнет смотреть на них так, как он смотрит на тебя сейчас, тогда ты сможешь уйти с сохраненным достоинством и достойной жизнью перед тобой.
  
  Отойди от дел и просто живи.
  
  Она решает сказать Адану "да".
  
  
  Гуамучилито, Синалоа, Мексика
  
  Тихуана, Мексика
  
  Colombia
  
  1992
  
  Фабиан Бернс.
  
  С тем, что Пилар прошептала ему на ухо.
  
  “Yo quiero rabiar.”
  
  Интересно, она говорила мне то, что, как я думаю, она говорила мне? Наводит на другие мысли о ее рте, ее ногах, ее ступнях, болтающихся в воде, очертаниях ее лона под купальником. И фантазии - о том, чтобы просунуть руку под этот костюм и почувствовать ее грудь, погладить ее чочо, услышать ее стон, оказаться внутри нее и…
  
  И она имела в виду рабьяра? Испанский - тонкий язык, в котором каждое слово может иметь множество значений. "Рабьяр" может означать "жаждать", "гореть", "бушевать", "сходить с ума" - все это, как он думает, она имела в виду. И это также может относиться конкретно к Сексу и М, и он задается вопросом, могла ли она иметь в виду, что хочет, чтобы ее связали, выпороли, грубо трахнули - и это вызывает у него еще больше дразнящих фантазий. Удивительные фантазии, которых у него никогда раньше не было ни о ком. Он представляет, как связывает ее шелковыми шарфами, шлепает по ее красивой заднице, пороет ее. Видит себя позади нее, ее на четвереньках, трахающим ее по-собачьи, и она кричит ему, чтобы он потянул ее за волосы. И он хватает пригоршню этой густой, черной, блестящей шерсти и дергает ее назад, как поводья лошади, так что ее длинная шея выгибается и вытягивается, и она кричит от боли и удовольствия.
  
  “Yo quiero rabiar.” ?Ay, Dios mio!
  
  В следующий раз, когда он едет на ранчо Мендес (недели спустя - бесконечные недели спустя), он едва может дышать, когда выходит из машины. В груди у него что-то сжимается, и он чувствует головокружение. И виноватый. Удивляется, когда Гуэро приветствует его объятиями, не читается ли на его лице беспричинная похоть к жене этого человека. И он уверен, что так и должно быть, когда она выходит из дверей дома и улыбается ему. Она несет ребенка и обнимает маленькой девочкой, которой говорит: “Мира, Клаудия, Tio Fabian esta aqui”.
  
  Дядя Фабиан.
  
  Он чувствует укол стыда, типа: "Привет, Клаудия, дядя Фабиан хочет трахнуть мамочку".
  
  Плохо.
  
  Он целует ее той ночью.
  
  Гребаный Гуэро снова оставляет их одних в гостиной, чтобы ответить на телефонный звонок, и они стоят у камина, и от нее пахнет цветами мимозы, и его сердце чувствует, что оно вот-вот взорвется, и они смотрят друг на друга, а потом целуются.
  
  У нее удивительно мягкие губы.
  
  Похожа на перезрелые персики.
  
  У него кружится голова.
  
  Поцелуй заканчивается, и они отстраняются друг от друга.
  
  Поражена.
  
  Напугана.
  
  Стимулируется.
  
  Он отходит в другой конец комнаты.
  
  “Я не хотела, чтобы это произошло”, - говорит она.
  
  “Я тоже”.
  
  Но он это сделал.
  
  Таков план.
  
  План, который рассказал ему Рауль, но Фабиан уверен, что он исходил от Адана. И, возможно, от самого Мигеля Анхеля Барреры.
  
  И Фабиан осуществляет свой план.
  
  Так что довольно скоро они начинают украдкой целоваться, обниматься, пожимать руки, бросать многозначительные взгляды. Это безумно опасная игра, безумно захватывающая. Флирт с сексом и смертью, потому что Гуэро наверняка убил бы их обоих, если бы когда-нибудь узнал.
  
  “Я так не думаю”, - говорит Пилар Фабиану. “О, я думаю, он убил бы тебя, но потом, я думаю, он бы кричал, плакал и простил меня”.
  
  Она произносит это почти печально.
  
  Она не хочет, чтобы ее прощали.
  
  Она хочет сгореть.
  
  Тем не менее, она говорит: “Между нами никогда ничего не может произойти”.
  
  Фабиан соглашается. По его словам. Про себя он думает: "Да, это возможно". Да, так и будет. Это моя работа, моя задача, мое задание: соблазнить жену Гуэро. Забери ее с собой.
  
  Он начинает с волшебных слов "Что, если".
  
  Два самых сильных слова в любом языке.
  
  Что, если бы мы сначала встретились друг с другом? Что, если бы мы были свободны? Что, если бы мы могли путешествовать вместе - Париж, Рио, Рим? Что, если бы мы сбежали? Что, если бы мы взяли с собой достаточно денег, чтобы начать новую жизнь?
  
  Что, если, что, если, что, если.
  
  Они похожи на двух детей, играющих в игру. (Что, если бы эти камни были золотыми?) Они начинают представлять детали своего побега - когда они уйдут, как, что они возьмут с собой. Как они могли уйти так, чтобы Гуэро не узнал? Как насчет его телохранителей? Где они могли встретиться? Как насчет ее детей? Она не бросила бы их здесь. Никогда не смогла бы их бросить.
  
  Все эти совместные фантазии, воплощенные в обрывках разговоров, моментах, украденных у Гуэро, - она уже изменяет Гуэро мысленно и сердцем. И в спальне, когда он лежит на ней, она думает о Фабиане. Гуэро так доволен собой, когда она кричит от оргазма (это ново, это свежо), но она думает о Фабиане. Она начала красть у него даже это.
  
  Неверность окончательна - остаются только физические детали.
  
  Возможность переходит в фантазию, фантазия становится предположением, предположение превращается в планирование. Это восхитительно - планировать эту новую жизнь. Они продумывают ее до мельчайших деталей. Каждый из них - бельевая лошадка, они тратят целые драгоценные минуты на обсуждение того, что они будут упаковывать, что они могут купить там (“там” - это, по-разному, Париж, Рим или Рио).
  
  Или более серьезные детали: должны ли мы оставить Гуэро записку? Или просто исчезнуть? Должны ли мы пойти вместе или где-то встретиться? Если мы встретимся, то где? Или, может быть, мы можем полететь порознь, одним рейсом. Обмениваемся многозначительными взглядами через проход - долгий, сексуально мучительный ночной перелет, затем укладываем детей спать и встречаемся в его номере в парижском отеле.
  
  Рабьяр.
  
  Нет, я не могла ждать, говорит она ему. Я пойду в туалет в самолете. Ты пойдешь следом. Дверь будет открыта. Нет, они встретятся в баре в Рио. Притворись, что они незнакомы. Он пойдет за ней в переулок, прижмет ее к забору.
  
  Рабьяр.
  
  Ты причинишь мне боль?
  
  Если хочешь.
  
  ДА.
  
  Тогда я сделаю тебе больно.
  
  В нем есть все, чего нет в Гуэро: утонченный, красивый, хорошо одетый, стильный, сексуальный. И обаятельный. Такой обаятельный.
  
  Она готова.
  
  Она спрашивает его, когда.
  
  “Скоро”, - говорит он. “Я хочу убежать с тобой, но...”
  
  Но.
  
  Ужасный противовес "Что, если". Вторжение реальности. В данном случае…
  
  “Нам понадобятся деньги”, - говорит он. “У меня есть немного денег, но их недостаточно, чтобы прятать нас столько, сколько нам потребуется”.
  
  Он знает, что это деликатно. Это тот хрупкий момент, когда пузырь может лопнуть. Сейчас он витает в легком воздухе романтики, но приземленные, грубые финансовые детали могут лопнуть в мгновение ока. Он надевает на лицо маску чувствительности, смешанную с оттенком стыда, и смотрит в землю, говоря: “Нам придется подождать, пока я не смогу заработать больше денег”.
  
  “Как долго это продлится?” - спрашивает она. Ее голос звучит обиженно, разочарованно, она на грани слез.
  
  Он должен быть осторожен. Очень осторожен. “Недолго”, - говорит он. “Год. Может быть, два”.
  
  “Это слишком долго!”
  
  “Мне очень жаль. Что я могу сделать?”
  
  Он оставляет вопрос в воздухе, как будто другого ответа нет. Она дает ответ, который он хочет и ожидает. “У меня есть деньги”.
  
  “Нет”, - твердо говорит он. “Никогда”.
  
  “Но два года...”
  
  “Об этом не может быть и речи”.
  
  Точно так же, как когда-то не могло быть и речи об их флирте, точно так же, как не было и речи об их поцелуях, точно так же, как об их побеге…
  
  “Сколько нам понадобится?” спрашивает она.
  
  “Миллионы”, - говорит он. “Вот почему для этого потребуется...”
  
  “Я могу снять столько-то из банка”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Ты думаешь только о себе”, - говорит она. “О своей мужской гордости. О своем мачизме. Как ты мог быть таким эгоистичным?”
  
  И это ключ, думает Фабиан. Теперь, когда он перевернул уравнение, дело решенное. Теперь, когда он взял у нее деньги, это было бы актом щедрости и бескорыстия с его стороны. Теперь, когда он так сильно любит ее, он готов пожертвовать своей гордостью, своим мужским достоинством.
  
  “Ты меня не любишь”, - дуется она.
  
  “Я люблю тебя больше жизни”.
  
  “Ты любишь меня недостаточно, чтобы...”
  
  “Да”, - говорит он. “Хочу”.
  
  Она обнимает его.
  
  Когда он возвращается в Тихуану, он находит Рауля и говорит ему, что дело сделано.
  
  На это ушли месяцы, но Акула вот-вот начнет питаться.
  
  Это удачный момент, думает Рауль.
  
  Потому что пришло время начать войну с Гуэро Мендесом.
  
  Пилар бережно складывает и упаковывает маленькое черное платье.
  
  Вместе с черными бюстгальтерами, трусиками и другим нижним бельем.
  
  Фабиану нравится, когда она в черном.
  
  Она хочет доставить ему удовольствие. Она хочет, чтобы это было идеально, ее первый раз с ним. Пуэс, мужчина в виде морской фантазии, мечтающий о действии - ну, если только фантазия не лучше реального траха. Но она не думает, что так и будет. Ни один человек не может говорить так, как он, использовать те слова, которые он использует, иметь те идеи, которые у него есть, и не быть в состоянии подтвердить хотя бы некоторые из них. Он делает ее мокрой, разговаривая с ней - что он будет делать, когда возьмет ее на руки?
  
  Я позволю ему делать со мной все, что он захочет, думает она.
  
  Я хочу, чтобы он делал все, что захочет.
  
  Ты причинишь мне боль?
  
  Если хочешь.
  
  ДА.
  
  Тогда я сделаю тебе больно.
  
  Она надеется на это, она надеется, что он говорит серьезно, что его не испугает ее красота и он не потеряет самообладания.
  
  Ни о чем из этого - потому что она хочет новой жизни, подальше от этого синалоанского захолустья, со своим мужем и его друзьями-деревенщинами. Она хочет лучшей жизни для своих детей - хорошего образования, немного культуры, немного ощущения того, что мир шире и лучше, чем гротескная крепость, спрятанная на окраине изолированного горного городка.
  
  И у Фабиана есть такое чувство - они говорили об этом. Он говорил с ней о том, как завести дружбу за пределами узкого круга наркотрафикантов, о налаживании отношений с банкирами, инвесторами, даже художниками и писателями.
  
  Она хочет этого для себя.
  
  Она хочет этого для своих детей.
  
  Поэтому, когда за завтраком Гуэро извинился и ушел, а Фабиан наклонился к ней и прошептал: “Сегодня”, она почувствовала трепет, от которого затрепетало ее сердце. Это было почти как небольшой оргазм.
  
  “Сегодня?” - прошептала она в ответ.
  
  “Гуэро отправляется за город, ” сказал Фабиан, “ осмотреть свои поля”.
  
  “Да”.
  
  “Поэтому, когда я поеду в аэропорт, ты поедешь со мной. Я забронировал нам билет на самолет до Боготы”.
  
  “А дети?”
  
  “Конечно”, - сказал Фабиан. “Ты можешь собрать кое-какие вещи? Быстро?”
  
  Теперь она слышит, как Гуэро идет по коридору. Она засовывает чемодан под кровать.
  
  Он видит разбросанную повсюду одежду. “Что ты делаешь?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы избавиться от нескольких этих старых вещей”, - говорит она. “Я отнесу их в церковь”.
  
  “Тогда сходи за покупками?” спрашивает он, улыбаясь, поддразнивая ее. Ему нравится, когда она ходит по магазинам. Нравится, когда она тратит деньги. Он поощряет это.
  
  “Вероятно”.
  
  “Я ухожу”, - говорит он. “Меня не будет весь день. Возможно, я даже останусь на ночь”.
  
  Она тепло целует его. “Я буду скучать по тебе”.
  
  “Я буду скучать по тебе”, - говорит он. “Может быть, я возьму уну нену, чтобы согреться”.
  
  Я бы хотела, чтобы ты это сделал, думает она. Тогда ты не пришел бы к нам в постель с таким отчаянием. Но она говорит: “Только не ты. Ты не один из этих старых гомеров”.
  
  “И я люблю свою жену”.
  
  “И я люблю своего мужа”.
  
  “Фабиан уже ушел?”
  
  “Нет, я думаю, он собирает вещи”.
  
  “Я пойду попрощаюсь с ним”.
  
  “И поцелуй детей”.
  
  “Разве они еще не спят?”
  
  “Конечно”, - говорит она. “Но им нравится знать, что ты поцеловал их перед уходом”.
  
  Он тянется к ней и снова целует. “Eres toda mi vida.”
  
  Ты - вся моя жизнь.
  
  Как только он выходит, она закрывает дверь и достает чемодан из-под кровати.
  
  Адан прощается со своей семьей.
  
  Заходит в комнату Глории и целует ее в щеку.
  
  Девушка улыбается.
  
  Несмотря ни на что, она улыбается, думает Адан. Она такая жизнерадостная, такая храбрая. На заднем плане щебечет птичка, которую он привез ей из Гвадалахары.
  
  “Ты дала птице имя?” он спрашивает ее.
  
  “Глория”.
  
  “После себя?”
  
  “Нет”, - хихикает она. “Глория Треви”.
  
  “Ах”.
  
  “Ты уходишь, не так ли?” - спрашивает она.
  
  “Да”.
  
  “Папаааа...”
  
  “Только на неделю или около того”, - говорит он.
  
  “Где?”
  
  “Куча мест”, - говорит он. “Коста-Рика, может быть, Колумбия”.
  
  “Почему?”
  
  “Посмотреть на кофе, чтобы купить”, - говорит он. “Для ресторанов”.
  
  “Ты не можешь купить здесь кофе?”
  
  “Недостаточно хорош для наших ресторанов”.
  
  “Нельзя ли мне пойти с тобой?”
  
  “Не в этот раз”, - говорит он. “Может быть, в следующий раз”.
  
  Если будет следующий раз, он подумает. Если все пойдет как надо в Бадирагуато, в Кульякане и на мосту через Рио-Магдалена, где он собирается встретиться с семьей Орегуэла.
  
  Если все пойдет хорошо, любовь моя.
  
  Если нет, он всегда следил за тем, чтобы Люсия знала, где находятся полисы страхования жизни и как получить доступ к банковским счетам на Кайманских островах, ценным бумагам в депозитных ячейках, инвестиционным портфелям. Если в этом путешествии дела пойдут плохо, если Орежуэлас сбросят его тело с моста, то о его жене и ребенке будут заботиться всю оставшуюся жизнь.
  
  Так же поступит и Нора.
  
  Он оставил банковский счет и инструкции своему частному банкиру.
  
  Если он не вернется из этой поездки, у Норы будет достаточно средств, чтобы начать небольшой бизнес, новую жизнь.
  
  “Что я могу привезти тебе в ответ?” - спрашивает он свою дочь.
  
  “Просто вернись”, - говорит она.
  
  Интуиция маленьких детей, думает он. Они читают ваши мысли и сердце со сверхъестественной точностью.
  
  “Я сделаю это сюрпризом”, - говорит он. “Поцелуешь папу?”
  
  Он чувствует ее сухие губы на своей щеке, а затем ее тонкие руки обвивают его шею в замке, который не отпускает. Это разбивает ему сердце. Он никогда не хочет оставлять ее, и на мгновение он подумывает о том, чтобы не уходить. Просто выхожу из pista secreta и управляю ресторанами. Но для этого уже слишком поздно - надвигается война с Гуэро, и если они не убьют его, Гуэро убьет их.
  
  Поэтому он закаляет свое сердце, ослабляет ее хватку и выпрямляется.
  
  “Прощай, моя альма”, - говорит он. “Я буду звонить тебе каждый день”.
  
  Быстро поворачивается, чтобы она не увидела слез в его глазах. Они бы напугали ее. Он выходит из ее комнаты, а Люсия ждет в гостиной с его чемоданом и курткой.
  
  “Около недели”, - говорит он.
  
  “Мы будем скучать по тебе”.
  
  “Я буду скучать по тебе”. Он целует ее в щеку, берет свою куртку и идет к двери.
  
  “Адан?”
  
  “Да?”
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Нормально”, - говорит он. “Немного устал”.
  
  “Может быть, ты сможешь поспать в самолете”.
  
  “Может быть”. Он идет открывать дверь, потом оборачивается и говорит: “Лючия, ты знаешь, что я люблю тебя”.
  
  “Я тоже люблю тебя, Адан”.
  
  Она говорит это так, словно это извинение. Так оно и есть. Извинение за то, что не занималась с ним любовью, за то, что превратила их постель в холодное место, за свою беспомощность что-либо изменить. Сказать ему, что это не значит, что она его больше не любит.
  
  Он грустно улыбается и уходит.
  
  По дороге в аэропорт он звонит Норе, чтобы сказать, что не увидится с ней на этой неделе.
  
  Может быть, никогда, думает он, вешая трубку.
  
  Это зависит от того, что происходит в Кульякане.
  
  Там, где только что открылись банки.
  
  Пилар выводит семь миллионов долларов.
  
  Из трех разных банков в Кульякане.
  
  Двое банковских менеджеров начинают возражать и хотят сначала связаться с сеньором Мендесом - к ужасу Фабиана, один даже снимает трубку, - но Пилар настаивает, сообщая запуганным менеджерам, что она сеньора Мендес, а не какая-то домохозяйка, перерасходующая свои карманные деньги.
  
  Приемник заменен на крючке.
  
  Она получает свои деньги.
  
  Еще до того, как они сели в самолет, Фабиан перевел ее два миллиона банковским переводом на счета, открытые в дюжине банков по всему миру. “Теперь мы можем жить”, - говорит ей Фабиан. “Он не может найти нас, он не может найти деньги”.
  
  Они сажают детей в ее машину и едут в аэропорт на частный рейс в Мехико.
  
  “Как ты это устроил?” Пилар спрашивает Фабиана.
  
  “У меня есть влиятельные друзья”, - отвечает Фабиан.
  
  Она впечатлена.
  
  Герито, конечно, слишком мал, чтобы понимать, что происходит, но Клаудия хочет знать, где папа. “Мы играем с папой в игру”, - объясняет Пилар. “Как в прятки”. Девочка принимает объяснение, но Пилар видит, что она все еще обеспокоена.
  
  Поездка в аэропорт пугает и возбуждает; они все время оглядываются назад, гадая, приедут ли Гуэро и его сикарии. Затем они оказываются в самом аэропорту, выезжают на взлетно-посадочную полосу, где их ждет частный самолет. Сидя и ожидая разрешения на взлет, Фабиан выглядывает в окно и видит, как Гуэро и горстка мужчин подъезжают на двух джипах.
  
  Должно быть, менеджер банка все-таки позвонил.
  
  Пилар смотрит на него широко раскрытыми от ужаса глазами.
  
  И азарт.
  
  Гуэро выпрыгивает из джипа, и Пилар наблюдает, как он спорит с полицейским из службы безопасности, а затем он смотрит прямо на нее через маленькое окно самолета, он указывает на самолет, затем Фабиан хладнокровно наклоняется и целует ее в губы, а затем наклоняется к кабине пилотов и рявкает: “Вамонос”.
  
  Самолет начинает катиться по взлетно-посадочной полосе. Гуэро запрыгивает обратно в джип и мчится по взлетно-посадочной полосе вслед за самолетом, но Пилар чувствует, как отрываются колеса, и они оказываются в воздухе, а Гуэро и весь маленький мир Кульякана становятся меньше.
  
  Пилар чувствует, что могла бы отвести Фабиана в маленькую ванную в самолете и трахнуть его прямо там, но дети смотрят на нее, поэтому ей приходится ждать, а разочарование и возбуждение только нарастают.
  
  Сначала они летят в Гвадалахару для дозаправки. Затем они летят в Мехико, где покидают частный самолет и садятся на туристический рейс в Белиз, где, как она думает, они наверняка остановятся и отправятся на какой-нибудь пляжный курорт, и тогда она немного расслабится, но в маленьком аэропорту Белиза они снова пересаживаются и летят другим рейсом в Сан-Хосе, Коста-Рика, где, как она думает, они наверняка остановятся по крайней мере на день или около того, но затем они регистрируются на рейс в Каракас, но не садятся на него.
  
  Вместо этого они садятся на другой коммерческий рейс, в Кали в Колумбии.
  
  С разными паспортами и вымышленными именами.
  
  Все это так возбуждает, и когда они наконец добираются до Кали, Фабиан говорит ей, что они собираются остаться здесь на несколько дней. Они едут на такси в отель Internacional, где Фабиан снимает для них два смежных номера, но на разные названия, и ей кажется, что она вот-вот взорвется, когда они все сидят в одной комнате, пока измученные дети не засыпают.
  
  Он берет ее за запястье и ведет в свою комнату.
  
  “Я хочу принять душ”, - говорит она.
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  Это не то слово, которое она привыкла слышать.
  
  Он говорит: “Снимай одежду. Сейчас же”.
  
  “Но...”
  
  Он дает ей пощечину. Затем садится на стул в углу и смотрит, как она расстегивает блузку и снимает ее. Она сбрасывает туфли, стягивает брюки и стоит там в своем черном нижнем белье.
  
  “Выключено”.
  
  Боже, его член пульсирует. Ее белые груди под черным лифчиком дразнят. Он хочет прикоснуться к ним, приласкать ее, но он знает, что это не то, чего она хочет, и он не смеет разочаровывать ее.
  
  Она расстегивает лифчик, и ее груди опускаются, но совсем чуть-чуть. Затем она снимает трусики и смотрит на него. Она сильно краснеет, когда спрашивает: “И что теперь?”
  
  “На кровать”, - говорит он. “На четвереньки. Представься мне”.
  
  Она вся дрожит, когда забирается на кровать и опускает голову на руки.
  
  “Ты мокрая для меня?” спрашивает он.
  
  “Да”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебя трахнул?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи "Пожалуйста”. "
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Пока нет”.
  
  Он снимает ремень. Хватает ее за руки, поднимает их - Боже, как прекрасны ее груди, когда они подрагивают - оборачивает его вокруг ее запястий, а затем вокруг поручня в изголовье кровати.
  
  Теперь он вцепился в ее волосы, запрокидывает голову назад, выгибает шею. Скачет на ней, как на лошади, хлещет ее по крупу, гонит к финишу. Ей нравится резкий звук его шлепков, жжение; она чувствует это глубоко внутри себя, пульсацию, выталкивающую наружу ее оргазм.
  
  Это причиняет боль.
  
  Рабьяр.
  
  Пилар горит. Ее кожа горит, ее задница горит, ее киска горит, когда он гладит ее, шлепает, трахает. Она извивается на кровати, на коленях, ее запястья связаны вместе, привязаны к изголовью кровати.
  
  Это так приятно, потому что она так долго ждала. Да, месяцы флирта, затем фантазий, затем планирования, но также и волнения от самого побега.
  
  Ах. Ах. Ах. Ах.
  
  Он бьет ее в такт ее ворчанию.
  
  Чмок. Чмок. Чмок. Чмок.
  
  Она стонет: “?Вой а морир!?Voy a morir!”
  
  Я собираюсь кончить! Я собираюсь умереть!
  
  И кричит: “?Вой волар!”
  
  Я лечу! Взрываюсь!
  
  Затем она кричит.
  
  Долгий, зачаточный, дрожащий крик.
  
  Пилар выходит из ванной и садится на кровать. Просит его застегнуть молнию на ее платье сзади. Он застегивает. У нее прекрасная кожа. У нее такие красивые волосы. Он гладит ее по волосам тыльной стороной ладони и целует в шею.
  
  “Позже, моя любовь”, - мурлычет она. “Дети ждут в машине”.
  
  Он снова гладит ее по шее. Другой рукой обхватывает ее сосок. Она вздыхает и откидывается назад. Вскоре она снова стоит на четвереньках, представляя себя, ожидая, когда он (он заставляет ее ждать; она любит, когда он заставляет ее ждать) войдет в нее. Он хватает ее за волосы и оттягивает голову назад.
  
  Тогда она чувствует боль.
  
  Вокруг ее горла.
  
  Сначала она думает, что это очередная мужская игра, что он душит ее, но он не останавливается, и Ей больно извиваться.
  
  Она горит.
  
  Рабьяр.
  
  Она сопротивляется, и ее ноги непроизвольно дрыгаются.
  
  Фабиан шипит ей на ухо: “Это для дона Мигеля Анхеля, бруха. Он передает тебе свою любовь”.
  
  Он сжимает и тянет до тех пор, пока проволока не перережет ей горло, затем позвонки, а затем ее голова сама по себе всплывает, прежде чем упасть лицом на пол с глухим стуком.
  
  Кровь забрызгивает потолок.
  
  Фабиан поднимает голову за блестящую черную шерсть. Ее безжизненные глаза смотрят на него. Он кладет ее в холодильник, запирает, затем кладет холодильник в коробку, адрес которой уже указан. Он плотно обматывает коробку несколькими слоями упаковочной ленты.
  
  Затем он принимает душ.
  
  Ее кровь танцует на его ногах, прежде чем по спирали скатиться в канализацию.
  
  Он вытирается, надевает свежую одежду и выносит коробку на улицу, где его ждет машина.
  
  Дети сидят на заднем сиденье.
  
  Фабиан садится рядом с ними и кивает Мануэлю, чтобы тот вел машину.
  
  “Где мамочка? Где мамочка?” Спрашивает Клаудия.
  
  “Она собирается встретиться с нами там”.
  
  “Где?” Клаудия начинает плакать.
  
  “Особое место”, - говорит Фабиан. “Сюрприз”.
  
  “Что за сюрприз?” Спрашивает Клаудия. Соблазненная, она перестает плакать.
  
  “Если бы я сказал тебе, это не стало бы сюрпризом, не так ли?”
  
  “Коробка тоже сюрприз?”
  
  “Какая коробка?”
  
  “Коробка, которую ты положил в багажник”, - говорит Клаудия. “Я видела тебя”.
  
  “Нет”, - говорит Фабиан. “Это просто то, что я должен отправить по почте”.
  
  Он заходит в почтовое отделение и ставит коробку на прилавок. Она на удивление тяжелая, думает он, ее голова. Он помнит густоту ее волос, их тяжесть в его руках, когда он играл с ними, гладил их, часть своего обольщения. Она была великолепна в постели, думает он. Чувствуя - к своему легкому ужасу, учитывая то, что он только что сделал, что он собирается сделать, - дрожь сексуального желания.
  
  “Как вы хотите, чтобы это было отправлено?” спрашивает почтовый служащий.
  
  “За одну ночь”.
  
  Продавец кладет ее на весы и спрашивает: “Вы хотите, чтобы она была застрахована?”
  
  “Нет”.
  
  “Это все равно будет дорого стоить”, - говорит продавец. “Вы уверены, что не хотите, чтобы оно было отправлено в приоритетном порядке? Оно будет там через два-три дня”.
  
  “Нет, это должно быть там завтра”, - говорит Фабиан.
  
  “Дар?”
  
  “Да, дар”.
  
  “Сюрприз?”
  
  “Я надеюсь на это”, - говорит Фабиан. Он оплачивает почтовые расходы и возвращается к машине.
  
  Клаудия снова испугалась за время ожидания.
  
  “Я хочу к мамочке”.
  
  “Я отведу тебя к ней”, - говорит Фабиан.
  
  Мост Санта-Изабель перекинут через одноименное ущелье, через которое в семистах футах ниже Рио-Магдалена мчится по зазубренным скалам в своем долгом, мучительном путешествии от своего истока в Западной Кордильере до Карибского моря. По пути она пересекает большую часть центральной Колумбии, проходя вблизи, но не через города Кали и Медельин.
  
  Адан понимает, почему братья Орехуэла выбрали это место - оно изолировано, и с любого конца моста засаду можно обнаружить за сотни ярдов. По крайней мере, я на это надеюсь, думает Адан. Правда в том, что они могут перекрыть дорогу позади меня даже сейчас, и я бы об этом не узнал. Но это шанс, которым нужно воспользоваться. Без источника кокаина от Орехуэла пасадор не может надеяться выиграть войну против Гуэро и остальной Федерации.
  
  Война, которая к настоящему времени должна была быть бесповоротно объявлена.
  
  Эль Тайбюрон уже должен был сбежать с Пилар Мендес, убедив ее украсть миллионы долларов у ее мужа. Он должен появиться здесь в любое время с деньгами, чтобы соблазнить Орежуэлу покинуть Федерацию. Все это часть плана Тио отомстить Мендесу, сделав его рогоносцем, а затем усугубив унижение, заставив его жену предоставить наличные для ведения войны против него.
  
  Или, может быть, Фабиан висит на телефонном столбе с набитым серебром ртом, а Орежуэлы идут, чтобы убить меня.
  
  Он слышит звук другой машины, приближающейся к нему сзади по дороге. Пули в спину, задается он вопросом, или Фабиан с деньгами? Он оборачивается и видит Фабиана Мартинеса с водителем и, на заднем сиденье, детей Гуэро. Что, черт возьми, это значит? Адан выходит из своей машины и подходит. Спрашивает Фабиана: “У тебя есть деньги?”
  
  Фабиан улыбается своей улыбкой кинозвезды. “С бонусом”.
  
  Он вручает Адану чемодан с пятью миллионами.
  
  “Где Пилар?” Спрашивает Адан.
  
  “По дороге домой”, - говорит Фабиан с кривой усмешкой, от которой у Адана мурашки бегут по коже.
  
  “Она ушла без своих детей?” Спрашивает Адан. “Что они здесь делают? Что...”
  
  “Я просто следую инструкциям Рауля”, - говорит Фабиан. “Адан...”
  
  Он указывает на другую сторону моста, куда медленно подъезжает черный "Лендровер".
  
  “Подожди здесь”, - говорит Адан. Он берет чемодан и начинает переходить мост.
  
  Фабиан слышит голос маленькой девочки, спрашивающий: “Это здесь мама нас встречает?”
  
  “Да”, - говорит Фабиан.
  
  “Где она? Она с теми людьми?” Спрашивает Клаудия, указывая на машину на другой стороне моста, из которой как раз сейчас выходят Орежуэлы.
  
  “Я думаю, да”, - говорит Фабиан.
  
  “Я хочу пойти туда!”
  
  “Тебе придется подождать несколько минут”, - говорит Фабиан.
  
  “Я хочу уйти сейчас же!”
  
  “Сначала мы должны поговорить с этими людьми”.
  
  Адан идет к центру моста, как было условлено. Его ноги словно одеревенели от страха. Если у них в горах есть снайпер, я мертв, вот и все, говорит он себе. Но они могли убить меня в любое время, когда я был в Колумбии, так что они, должно быть, хотят услышать, что я хочу сказать.
  
  Он доходит до середины моста и ждет, пока Орегуэла направятся к нему. Два брата, Мануэль и Жильберто, невысокие, темноволосые и приземистые. Все они пожимают друг другу руки, а затем Адан спрашивает: “Может, перейдем к делу?”
  
  “Именно поэтому мы здесь”, - говорит Жилберто.
  
  “Ты сам напросился на эту встречу”, - говорит Мануэль.
  
  Бесцеремонно, думает Адан. Грубо. И ему все равно. Таким образом, динамика такова, что Жильберто склоняется к заключению сделки, а Мануэль сопротивляется. Тогда ладно. Давайте начнем.
  
  “Я забираю нашего пасадора из Федерации”, - говорит Адан. “Я хочу быть уверенным, что у нас, тем не менее, будут отношения здесь, в Колумбии”.
  
  “Наши отношения связаны с Абрего, - говорит Мануэль, - и Федерацией”.
  
  “Именно так, - говорит Адан, - но на каждый килограмм вашего кокаина, который получает Федерация, приходится пять килограммов из Медельина”.
  
  Он видит, что задел за живое, особенно Джильберто. Братья завидуют своим более крупным соперникам из Медельина и амбициозны. А поскольку американское управление по борьбе с наркотиками так сильно давит на Медельинский картель и его филиалы во Флориде, у семьи Орежуэла есть возможность сделать свой ход.
  
  Жильберто спрашивает: “И вы предлагаете нам эксклюзивное соглашение?”
  
  “Если вы согласитесь позволить мне торговать вашим кокаином, - говорит Адан, - мы будем торговать только продукцией из Кали”.
  
  “Это было бы очень щедрое предложение, ” говорит Мануэль, - за исключением того, что дон Абрего был бы возмущен тем, что мы оставляем вас в бизнесе, и отказал бы нам в своем”.
  
  Но Жильберто ищет ответ на этот вопрос, думает Адан. Он испытывает искушение.
  
  “Дон Абрего - это прошлое, а мы - будущее”, - говорит Адан.
  
  “В это трудно поверить, - говорит Мануэль, - когда глава вашего пасадора сидит в тюрьме. Похоже, что власть имущие в Мексике думают, что Абрего - это их будущее. И после него… Мендес.”
  
  “Мы победим Мендеса”.
  
  “Почему ты думаешь, что сможешь?” - спрашивает Мануэль. “Тебе придется драться за это с Мендесом, и Абрего встанет в очередь за Мендесом, как и все остальные пасадорцы. И федералов. Действительно, без обид, Адан Баррера, но мне кажется, что я смотрю на мертвеца, который стоит здесь и предлагает мне эксклюзив, если я брошу свой бизнес с живыми, чтобы вести бизнес с мертвыми. Сколько кокаина ты сможешь вынести из своей могилы?”
  
  “Мы - пасадор Барреры”, - говорит Адан. “Мы побеждали раньше, мы будем...”
  
  “Нет”, - говорит Мануэль. “Еще раз прошу прощения, но вы больше не Баррера пасадор. Твой дядя, я согласен, мог бы победить Абрего, Мендеса и все мексиканское правительство, но ты не свой дядя. Ты очень умен, но одних мозгов недостаточно. Насколько ты вынослив? Я скажу тебе правду, Адан - ты кажешься мне мягким. Я не думаю, что ты достаточно жесткий человек, чтобы делать то, что, по твоим словам, ты сделаешь, что тебе придется сделать. ”
  
  Адан кивает, затем просит разрешения открыть чемодан, стоящий у его ног. Он получает их согласие, затем наклоняется, открывает крышку, показывает им деньги внутри и говорит: “Пять миллионов денег Геро Мендеса. Мы трахнули его жену в задницу и заставили ее отдать нам его деньги. А теперь, если ты все еще думаешь, что мы не сможем победить его, возьми эти деньги, пристрели меня, сбрось мое тело с моста и продолжай собирать чаевые от Федерации. Если вы решите, что мы можем победить Мендеса, то, пожалуйста, примите это как наш жест доброй воли и первоначальный взнос в счет многих миллионов, которые мы собираемся заработать вместе ”.
  
  Он напускает на лицо выражение спокойствия, но по выражению их лиц он может сказать, что все может закончиться в любом случае.
  
  Фабиан тоже может.
  
  И инструкции Эль Тайбюрона в этом случае ясны. Приказы от Рауля, пришедшие прямиком из легендарного М-1.
  
  “Вэнган”, - говорит Фабиан детям. “Пошли”.
  
  “Мы сейчас пойдем к маме?” Спрашивает Клаудия.
  
  “Si.” Фабиан берет ее за руку, взваливает Гуэрито себе на плечо и идет обратно к середине моста. ?Mi esposa, mi esposa linda!
  
  Крики Гуэро эхом разносятся по большому пустому дому.
  
  Слуги прячутся. Телохранители снаружи затаились, в то время как Гуэро, шатаясь, бродит по дому, кидает мебель, разбивает стекла, бросается на диван из воловьей кожи и, зарывшись лицом в подушку, рыдает.
  
  Он нашел ее простую записку: "Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ". Я УШЛА С ФАБИАНОМ И ЗАБРАЛА ДЕТЕЙ. С НИМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
  
  Его сердце разбито. Он сделал бы все, чтобы вернуть ее. Тоже принял бы ее обратно и загладил свою вину. Он рассказывает все это подушке. Затем поднимает голову и воет: “Ми эспоза, ми эспоза линда!”
  
  Телохранители, дюжина сикарио, охраняющих стены и ворота эстансии, слышат его снаружи. Это пугает их, и они уже были на взводе с момента ареста дона Мигеля Анхеля Барреры, зная, что, возможно, грядет война. Безусловно, это встряска, и обычно она сопровождается пролитием крови.
  
  И теперь шеф полиции находится в своем доме и орет как женщина, чтобы все слышали.
  
  Это вопросительно-выбивает из колеи.
  
  И это продолжается весь день.
  
  По дороге проезжает грузовик FedEx.
  
  На ней тренируется дюжина автоматов АК-47.
  
  Охранники останавливают грузовик недалеко от ворот. Один наставляет автомат на водителя, в то время как другой заглядывает в кузов грузовика. Спрашивает потрясенного водителя: “Чего ты хочешь?”
  
  “Посылка для сеньора Мендеса”.
  
  “От кого?”
  
  Водитель указывает на обратный адрес на этикетке. “Его жена”.
  
  Теперь охранник обеспокоен - дон Гуэро сказал, чтобы его не беспокоили, но если это от сеньоры Мендес, ему лучше принять это.
  
  “Я отнесу это ему”, - говорит охранник.
  
  “У меня должна быть его подпись”.
  
  Охранник направляет ствол пистолета в лицо водителю и говорит: “Я могу расписаться за него, да?”
  
  “Конечно. Конечно”.
  
  Охранник подает знак, относит посылку в дом и звонит в колокольчик. К двери подходит горничная. “Дон Гуэро не должен быть...”
  
  “Посылка от сеньоры. Федеральный экспресс”.
  
  За спиной служанки появляется Гуэро. Его глаза опухли, лицо красное, из носа течет.
  
  “Что это?” - рявкает он. “Черт возьми, я сказал...”
  
  “Посылка от сеньоры”.
  
  Гуэро берет ее и захлопывает дверь.
  
  Гуэро вскрывает коробку.
  
  В конце концов, это от нее.
  
  Он открывает коробку, и внутри оказывается маленький холодильник. Он открывает ее, откидывает крышку и видит ее блестящие черные волосы.
  
  Ее мертвые глаза.
  
  Рот открыт.
  
  А в зубах у нее карточка.
  
  Он все кричит и кричит.
  
  Запаниковавшие охранники вышибают дверь.
  
  Врываюсь в комнату, а там эль шеф, стоит в стороне от коробки, крича и визжа. Охранник, который принес посылку, заглядывает внутрь коробки, затем наклоняется, и его рвет. Отрубленная голова Пилар лежит на ложе из засохшей крови, ее зубы стиснуты на визитной карточке.
  
  Двое других охранников берут Гуэро за руки и пытаются оттащить его, но он упирается ногами и просто продолжает кричать. Другой охранник вытирает рот, приходит в себя и вынимает записку изо рта Пилар.
  
  Это сообщение не имеет смысла:
  
  
  HOLA, CHUPAR.
  
  
  Другие охранники пытаются отвести Гуэро к дивану, но он выхватывает записку, читает ее, становится, по возможности, еще бледнее, а затем кричит: “Боже мой, несчастные!"?Donde estan mis nenes?!”
  
  О, Боже мой, дети мои!
  
  Где мои дети?!
  
  “?Donde esta mi madre??Yo quiero mi madre!”
  
  “Где моя мамочка? Я хочу к своей мамочке!” Клаудия воет, потому что не видит своей матери на мосту, только кучку незнакомых мужчин, уставившихся на них. Герито видит ее панику и подхватывает крик. А Клаудия не хочет, чтобы ее сейчас держали. Она извивается и бьется в объятиях Фабиана и кричит: “?Моя дорогая!?Mi madre!”
  
  Но Фабиан продолжает идти к центру моста.
  
  Адан видит, как он приближается.
  
  Как ночной кошмар, видение из ада.
  
  Адан чувствует себя парализованным, его ноги прибиты к деревянному настилу моста, и он просто стоит там, пока Фабиан улыбается братьям Орехуэла и говорит: “Дон Мигель Анхель Баррера уверяет вас, что в жилах его племянника течет его кровь”.
  
  Адан верит в числа, в науку, в физику. Именно в этот момент он понимает природу зла, что зло обладает собственным импульсом, который, однажды начавшись, невозможно остановить. Это закон физики - тело в состоянии покоя стремится оставаться в покое; тело, приведенное в движение, стремится оставаться в движении.
  
  Если только что-нибудь не остановит ее.
  
  И план Тио, как обычно, блестящий. Даже при своей тотальной развращенности, вдохновленной крэком, он смертельно точен в своем восприятии индивидуальной человеческой природы. В этом гений Тио - он знает, что у человека, у которого никогда не хватило бы слабости привести в действие великое зло, не хватит сил остановить его, когда оно уже пришло в движение. Что самое трудное в мире - это не воздерживаться от совершения зла, а встать и остановить его.
  
  Поставить свою жизнь на пути приливной волны.
  
  Потому что так оно и есть, думает Адан, в голове у него все идет кругом. Если я положу этому конец сейчас, это продемонстрирует слабость Орежуэлы - слабость, которая немедленно или в конечном итоге окажется фатальной. Если я проявлю малейшую разобщенность с Фабианом, это тоже гарантирует нашу гибель.
  
  Гениально, что Тио поставил меня именно в такое положение, зная, что у меня нет реального выбора.
  
  “Я хочу маму!” Клаудия кричит.
  
  “ Шшш, ” шепчет Фабиан, “ я отведу тебя к ней.
  
  Фабиан смотрит на Адана, ожидая сигнала.
  
  И Адан знает, что он собирается отдать это ему.
  
  Потому что у меня есть семья, которую я должен защищать, думает Адан, и другого выбора нет. Это семья Мендеса или моя.
  
  Если бы Парада был там, он сформулировал бы это по-другому. Он бы сказал, что в отсутствие Бога есть только природа, а у природы свои жестокие законы. Первое, что делают новые лидеры, - это убивают отпрысков старых. Без Бога это все, что есть: выживание.
  
  Что ж, Бога нет, думает Адан.
  
  Он кивает.
  
  Фабиан сбрасывает девочку с моста. Ее волосы развеваются, как бесполезные крылья, и она стремительно падает, когда Фабиан хватает маленького мальчика и одним легким взмахом перебрасывает его через перила.
  
  Адан заставляет себя посмотреть.
  
  Тела детей падают с высоты семисот футов, а затем разбиваются о камни внизу.
  
  Затем он смотрит на братьев Орехуэла, чьи лица побелели от шока. Рука Жильберто дрожит, когда он закрывает чемодан, поднимает его и, пошатываясь, идет обратно по мосту.
  
  Внизу река Рио-Магдалена смывает тела и кровь.
  
  
  Глава девятая
  
  Дни мертвых
  
  
  Неужели никто не избавит меня от этого назойливого священника?
  
  - Генрих II
  
  
  
  San Diego. 1994
  
  
  Сегодня День мертвых.
  
  Знаменательный день в Мексике.
  
  Традиция восходит к временам ацтеков и почитает богиню Миктекачиуатль, “Повелительницу мертвых”, но испанские священники почистили ее и перенесли с середины лета на осень, чтобы она совпала с Кануном Всех Святых и Днем поминовения усопших. Да, ладно, думает Арт, доминиканцы могут называть это как хотят - речь по-прежнему идет о La Muerte.
  
  Мексиканцы не прочь поговорить о смерти. У них для этого есть множество названий - Модная Леди, Тощая, Костлявая или просто старая добрая Ла Муэрте. Они не пытаются держаться от нее на расстоянии вытянутой руки. Они близки к смерти. Они держат своих мертвецов поближе к себе. В Эль-Диа-де-лос-Муэртос живые навещают мертвых. Они готовят изысканные блюда и относят их на кладбища, где садятся и разделяют вкусную трапезу со своими дорогими усопшими.
  
  Черт возьми, думает Арт, я бы хотел разделить вкусную трапезу со своей живой семьей. Они живут в одном городе, занимают одно физическое пространство и время, и все же каким-то образом мы все находимся на разных уровнях существования.
  
  Он подписал документы о разводе вскоре после того, как узнал об убийствах Пилар Мендес и двух ее детей. Простое признание неизбежной реальности, подумал он, или своего рода покаяние? Он знал, что разделяет некоторую ответственность за смерть детей, что он помог запустить этот отвратительный поезд в движение в тот момент, когда прошептал на ухо Тио ложную информацию о том, что Гуэро Мендес был воображаемым Источником Чупар. Итак, когда по каналам разведки пришло известие - слухи о том, что Баррерасы обезглавили Пилар и сбросили ее детей с моста в Колумбии, - Арт, наконец, взял ручку и подписал документы о разводе, которые лежали у него на столе несколько месяцев.
  
  Он передал полную опеку над детьми Элти.
  
  “Я благодарна, Арт”, - сказала она. “Но почему сейчас?”
  
  Наказание, подумал он.
  
  Я тоже теряю двоих детей.
  
  Конечно, он их не потерял. Он получает их каждые вторые выходные и в течение месяца летом. Он ходит на волейбольные матчи Кэсси и бейсбольные матчи Майкла. Он добросовестно посещает школьные собрания, спектакли, балетные вечера, родительские собрания.
  
  Но это вынужденно. По определению, маленькие спонтанные моменты не случаются в запланированное время, и он скучает по мелочам. Готовит им завтраки, читает истории, борется на полу. Печальная реальность такова, что нет такого понятия, как “качественное времяпрепровождение”; есть только “время”, и он упускает его.
  
  Он тоже скучает по Элти.
  
  Боже, как он скучает по Элти.
  
  Но ты ее выбросил, думает он.
  
  И для чего?
  
  Стать “Пограничным лордом”? Так его теперь называют в УБН - за глаза, то есть. За исключением Шэга, который говорит это ему в лицо. Приносит чашку кофе в свой кабинет и спрашивает: “Как поживает пограничный лорд сегодня утром?”
  
  Технически он является главой Оперативной группы Юго-Западной границы и руководит координационной группой всех ведомств, ведущих Войну с наркотиками: DEA, ФБР, пограничной службы, таможни и иммиграции, местной полиции и полиции штата - все они подчиняются Арту Келлеру. Он базируется в Сан-Диего, у него огромный офис с соответствующим персоналом.
  
  Это мощная позиция, именно та, которую он требовал от Джона Хоббса.
  
  Он также является членом Вертикального комитета. Это небольшая группа, состоящая из него и Джона Хоббса, которая координирует деятельность DEA и ЦРУ в Америке, чтобы они не наступали друг другу на ноги. Это заявленная цель; невысказанная цель - убедиться, что Арт не сделает ничего, что могло бы испортить повестку дня Компании.
  
  Это была услуга за услугу. Арт получил оперативную группу Юго-Западной границы, чтобы вести войну против Баррера; в обмен он просовывает голову на поводок.
  
  День мертвых? думает он, сидя в припаркованной машине на улице Инла-Джолла. С таким же успехом я мог бы пойти положить конфету на собственную могилу.
  
  Затем он видит, как Нора Хейден выходит из бутика.
  
  Она - существо привычки, и так было все те месяцы, пока он держал ее под наблюдением. Впервые она привлекла его внимание через источники, которые он хранит в "Марихуане". Ходили слухи, что у Адана Барреры была девушка, любовница, что он снял квартиру в районе Рио и регулярно навещал ее там.
  
  Нетипично небрежно для Адана выбрать американку для своего произведения искусства, думает Арт, наблюдая, как женщина идет по тротуару с сумками для покупок в обеих руках. На самом деле совсем не похож на Адана, который имел репутацию - по крайней мере, до недавнего времени - преданного семьянина.
  
  Но Арт может понять искушение, когда смотрит на Нору.
  
  Возможно, она самая красивая женщина, которую он когда-либо видел.
  
  Во всяком случае, снаружи, думает он, напоминая себе, что эта пизда трахается с Аданом Баррерой.
  
  Профессионально.
  
  Он приставил к ней хвост три месяца назад, когда она возвращалась через границу. Итак, у него были имя и адрес, и довольно скоро у него появилось кое-что еще.
  
  Хейли Саксон.
  
  Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ годами держало мадам на прицеле. Как оказалось, так же поступило и налоговое управление. Полиция Сан-Диего, конечно, знала все о Белом доме, но никто не вмешивался в это дело, потому что список клиентов Хейли Саксон был политическим осиным гнездом, которое ни у кого не хватало смелости разворошить.
  
  И теперь выясняется, что сегундера Адана - один из лучших заработков Хейли. Черт возьми, думает Арт, если бы Хейли Саксон была Мэри Кей, у Норы Хейден уже был бы собственный парк розовых "кадиллаков".
  
  Он ждет, пока она подойдет немного ближе, затем выходит из машины, показывает ей свой значок. “Мисс Хейден, нам нужно поговорить”.
  
  “Я не думаю, что мы это делаем”.
  
  У нее удивительные голубые глаза, а голос культурный и уверенный. Ему приходится напоминать себе, что она всего лишь шлюха.
  
  “Почему бы нам не посидеть в моей машине?” Арт предлагает.
  
  “Почему бы нам этого не сделать?”
  
  Она начинает уходить, но он удерживает ее за локоть. “Почему бы мне не арестовать твою подругу Хейли Саксон за содержание дома проституции?” Спрашивает Арт. “Почему бы мне не закрыть ее навсегда?”
  
  Она позволяет ему проводить ее до машины. Он открывает переднюю пассажирскую дверь, и она садится внутрь. Затем он обходит вокруг и садится на водительское сиденье.
  
  Нора многозначительно смотрит на часы. “Я пытаюсь снять фильм к часу пятнадцати”.
  
  Арт говорит: “Давай поговорим о твоем парне”.
  
  “Мой парень?”
  
  “Или Баррера твой "клиент"?” Спрашивает Арт. “Или твой "джон"? Просвети меня насчет жаргона”.
  
  Она и глазом не моргает. “Он мой любовник”.
  
  “Он платит тебе за эту привилегию?”
  
  “Это не твое дело”.
  
  Арт спрашивает: “Ты знаешь, чем зарабатывает на жизнь твой возлюбленный?”
  
  “Он ресторатор”.
  
  “Давай, Нора”, - говорит Арт.
  
  “Мистер Келлер, ” сказала она, - давайте просто скажем, что я испытываю некоторую симпатию к удовольствиям, которые общество считает незаконными”.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Арт. “Как насчет убийства? Тебя это устраивает?”
  
  “Адан никогда никого не убивал”.
  
  “Спроси его об Эрни Идальго”, - говорит Арт. “Раз уж ты об этом заговорил, спроси его о Пилар Мендес. Он приказал отрубить ей голову. И ее детям. Ты знаешь, что твой парень сделал с ними? Он сбросил их с моста.”
  
  “Это старая ложь, которую Гуэро Мендес пустил в ход, чтобы...”
  
  “Это то, что тебе сказал Адан?”
  
  “Чего вы хотите, мистер Келлер?”
  
  Она деловая женщина, думает Арт. Она сразу переходит к делу. Хорошо. Пришло время сделать свой шаг. Не облажайся.
  
  “Ваше сотрудничество”, - говорит Арт.
  
  “Вы хотите, чтобы я сообщил о ...”
  
  “Давайте просто скажем, что вы находитесь в уникальном положении, чтобы...”
  
  Она открывает дверцу машины. “Я опаздываю на свой фильм”.
  
  Он хватает ее и останавливает. “Иди на более позднее шоу”.
  
  “Ты не имеешь права удерживать меня против моей воли”, - говорит Нора. “Я не совершала никакого преступления”.
  
  “Позвольте мне объяснить вам несколько вещей”, - говорит Арт. “Мы знаем, что Баррера являются инвесторами в бизнес Хейли Саксон. Одно это ставит ее на Странную улицу. Если они когда-нибудь использовали дом для проведения собрания, я накажу ее от двадцати до пожизненного, и это будет твоя вина. У вас будет достаточно времени, чтобы извиниться перед ней, потому что я посажу вас в ту же камеру. Не могли бы вы рассказать о всех ваших доходах, мисс Хейден? Можете ли вы объяснить, за какие деньги Адан платит вам сейчас, чтобы быть вашим "любовником"? Или он отмывает деньги от наркотиков вместе с грязными простынями? Вы по уши в дерьме, мисс Хейден. Но ты можешь спасти себя. Ты даже можешь спасти свою подругу Хейли. Я протягиваю тебе руку. Возьми это. ”
  
  Она смотрит на него с неприкрытым отвращением.
  
  И это прекрасно, думает Арт. Мне не нужно, чтобы ты любил меня, мне просто нужно, чтобы ты делал то, что я хочу.
  
  “Если бы ты мог сделать то, что, по твоим словам, ты можешь сделать с Хейли, - спокойно говорит Нора, - ты бы уже сделал это. А что касается того, что ты можешь сделать со мной - постарайся сделать все возможное”.
  
  Она снова начинает вырываться.
  
  “Как насчет Парады?” Спрашивает Арт. “С ним ты тоже занимаешься?”
  
  Потому что они заставляют ее неоднократно навещать священника в Гвадалахаре и даже в Сан-Кристобале.
  
  Она поворачивается и свирепо смотрит на него.
  
  “Ты - кусок грязи”.
  
  “Тебе лучше в это поверить”.
  
  “Для протокола, ” говорит она, “ мы с Хуаном друзья”.
  
  “Да?” Говорит Арт. “Был бы он по-прежнему твоим другом, если бы знал, что ты проститутка?”
  
  “Он действительно знает”.
  
  Он все равно любит меня, думает Нора.
  
  “Знает ли он, что ты продаешься такому маленькому куску дерьма, как Адан Баррера?” Спрашивает Арт. “Был бы он по-прежнему твоим другом, если бы знал это?" Должен ли я поднять трубку и сказать ему? Мы прошли долгий путь. ”
  
  Я знаю, думает Нора. Он рассказывал мне о тебе. Чего он мне не сказал, так это того, какой ты ужасный.
  
  “Делайте, что собираетесь, мистер Келлер”, - говорит Нора. “Мне все равно. Могу я идти?”
  
  “На данный момент”.
  
  Она выходит из машины и идет обратно по улице, юбка колышется на ее красивых загорелых ногах.
  
  Выглядит, думает Арт, так невозмутимо, как будто она только что выпила чаю с другом.
  
  Ты гребаный мудак, думает он, ты полностью все испортил.
  
  Но я хотел бы знать, Нора, расскажешь ли ты Адану о нашей маленькой беседе.
  
  Мексика
  
  
  1994
  
  
  Адан провел целый день на кладбищах.
  
  Ему предстояло посетить девять могил, построить девять маленьких святилищ, приготовить девять изысканных блюд. Девять членов семьи были убиты Геро Мендесом за одну ночь всего месяц назад. Его люди, одетые в черную форму федералов, забирали их из домов или похищали на улицах Мехико и Гвадалахары, отвозили в безопасные места и пытали, а затем бросали их тела на оживленных перекрестках, чтобы их нашли утренние дворники.
  
  Два дяди, тетя и шесть двоюродных братьев и сестер - две из последних женщин.
  
  Одна из кузин была адвокатом, работавшим в "пасадор", но остальные не имели отношения к семейному бизнесу, связанному с наркотиками. Их единственной связью было родство с Мигелем Анхелем, Аданом и Раулем, и этого было достаточно. Ну, этого было достаточно для Пилар, Герито и Клаудии, не так ли? Думает Адан. Мендес не затевал это дело с убийством семей.
  
  Мы это сделали.
  
  Итак, “Кровавый сентябрь” Мендеса ожидался всеми в Мексике, кто что-либо знал о торговле наркотиками. Местная полиция почти не расследовала убийства. “Чего они ожидали?” таково было общее мнение. “Они убили его жену и детей”. И не только убили их, но и отправили Мендесу голову его жены и видеозапись, на которой его дети падают с моста. Это было чересчур даже для Мексики, даже для наркотрафикантов - это как бы выводило Баррера пасадор за рамки дозволенного. И если Мендес отомстил, убив членов семьи Баррера, что ж, этого следовало ожидать.
  
  Итак, у Адана был напряженный день, начавшийся ранним утром с могил в Мехико, затем полет в Гвадалахару, чтобы выполнить там свои обязанности, затем быстрый перелет сюда, в Пуэрто-Вальярту, где его брат Рауль, что характерно, устраивал вечеринку.
  
  “Не унывай”, - говорит Рауль Адану, когда тот приезжает в клуб. “It’s El Dia de los Muertos.”
  
  Конечно, они получили несколько ударов, но и нанесли их тоже.
  
  “Может быть, нам тоже стоит принести еду на их могилы”, - говорит Адан.
  
  “Черт, мы бы разорились, - говорит ему Рауль, - если бы кормили всех парней, которых мы послали к дьяволу. Пошли они нахуй - пусть их семьи кормят их”.
  
  Баррерас против всего мира.
  
  Кали кокаин против медельинского кокаина.
  
  Если бы Адан не заключил сделку с братьями Орехуэла, сегодня конфеты и цветы получили бы Баррерасы. Но благодаря постоянным поставкам товаров из Кали у них есть люди и деньги, чтобы вести войну. И битва за Ла Плаза была кровавой, но простой. Рауль поставил местных дилеров перед простым выбором: хотите ли вы быть дистрибьютором Coca-Cola или Pepsi? Вы должны выбирать; вы не можете быть и тем, и другим. Coca-Cola или Pepsi, Ford или Chevy, Hertz или Avis - это либо одно, либо другое.
  
  Алехандро Казарес, например, выбрал Coca-Cola. Инвестор в недвижимость в Сан-Диего, бизнесмен и торговец наркотиками заявил о своей лояльности Геро Мендесу, и его тело было найдено в его машине на пыльной грязной улице в Сан-Исидро. И Билли Бреннан, еще один дилер из Сан-Диего, был найден с пулей в голове в номере мотеля в Пасифик-Бич.
  
  Американские копы были озадачены тем, почему у каждой из этих жертв во рту была банка из-под Пепси.
  
  Геро Мендес, конечно, нанес ответный удар. Эрик Мендоса и Сальвадор Марешаль поехали с Pepsi, и их обугленные тела были найдены в их все еще тлеющих автомобилях на пустой стоянке в Чула-Виста. Баррерас ответили тем же, и на несколько недель Чула-Виста превратилась в виртуальную парковку для горящих автомобилей с обгоревшими телами внутри.
  
  Но Баррерасы настаивали на своем: мы здесь, пендехос. Гуэро пытается управлять "Ла Плаза" из Кульякана, но мы здесь. Мы местные. Мы можем протянуть руку и дотронуться до кого угодно - в Байе или Сан-Диего, - и если Гуэро такой крутой, почему он не может дотянуться до нас на своей собственной территории в Тихуане? Почему Гуэро не приказал нас убить? Ответ прост, друзья мои, - потому что он не может. Он отсиживается в своем особняке в Кульякане, и если вы хотите встать на его сторону, вперед, но, братья, он там, а мы здесь.
  
  Бездействие Гуэро - это демонстрация слабости, а не силы, потому что правда в том, что у него заканчиваются ресурсы. Он может крепко держать Синалоа, но их любимый родной штат не имеет выхода к морю. Без использования La Plaza Гуэро приходится платить El Verde за перевозку наркотиков через Сонору или платить Abrego за их перевозку через Персидский залив, и вы можете поспорить, что эти два жадных старых ублюдка берут с него много за каждую унцию его товара, который проходит через их территорию.
  
  Нет, Гуэро почти закончил, и его убийство дядей, тетей и двоюродными братьями Барреры было всего лишь шлепком рыбы по палубе.
  
  Сегодня День мертвых, а Адан и Рауль все еще живы, и это стоит отпраздновать.
  
  Которую они исполняют на своей новой дискотеке в Пуэрто-Вальярте.
  
  Гуэро Мендес совершает паломничество на кладбище Жардинес-дель-Валье в Кульякане, к безымянному склепу с резными мраморными колоннами, барельефными скульптурами и куполом, украшенным фресками с изображением двух маленьких ангелочков. Внутри находятся могилы его жены и детей. На стене висят цветные фотографии, запертые в стеклянные витрины.
  
  Клаудия и Гуэрито.
  
  Два его анхелито.
  
  Пилар.
  
  Его эспоза и кверида.
  
  Соблазненный, но все еще любимый.
  
  Гуэро принес с собой офренду лос муэртос, подношения мертвым.
  
  Для своих angelitos у него есть papel picado, папиросная бумага, вырезанная в форме скелетов, черепов и маленьких животных. И печенье, и конфеты в форме черепов с надписями глазурью. И игрушки - маленькие куколки для нее, солдатики для него.
  
  Для Пилар он принес цветы - традиционные хризантемы, бархатцы и кокскомб - в виде крестов и венков. И гроб, сделанный из сахарной пудры. И маленькое печенье с семенами амаранта, которое ей так нравилось.
  
  Он становится на колени перед гробницами и кладет свои подношения, затем наливает свежую воду в три чаши, чтобы они могли вымыть руки перед пиршеством. Снаружи небольшой оркестр нортено играет веселую музыку под бдительным присмотром взвода сикарио. Гуэро кладет чистое полотенце для рук рядом с каждой миской, затем устанавливает алтарь, аккуратно расставляя свечи по обету и блюда с рисом и фасолью, полло в соусе кроте, засахаренными тыквами и бататом. Затем он зажигает палочку благовоний кампол и садится на пол.
  
  Делится с ними воспоминаниями.
  
  Приятные воспоминания о пикниках, купаниях в горных озерах, семейных играх в футбол. Он говорит вслух, слышит их ответы в своей голове. Музыка приятнее, чем та, что звучит снаружи.
  
  Скоро я присоединюсь к вам, говорит он своей жене и детям.
  
  Недостаточно скоро, но скоро.
  
  Сначала предстоит проделать большую работу.
  
  Сначала я должен накрыть стол для Баррера.
  
  И нагрузите ее горькими фруктами.
  
  И леденцовые черепа с именами каждого из них: Мигель Анхель, Рауль, Адан.
  
  И отправить их души в ад.
  
  В конце концов, сегодня День мертвых.
  
  Дискотека, по мнению Адана, - это памятник вульгарности.
  
  Рауль оформил "Сирену" в подводной тематике. Гротескная неоновая русалка (сама Сирена) возвышается над главным входом, и когда вы заходите внутрь, внутренние стены напоминают коралловые рифы и подводные пещеры.
  
  Вся левая стена представляет собой огромный рифовый резервуар, вмещающий пятьсот галлонов соленой воды. Цена стеклянной стены заставила Адана содрогнуться, не говоря уже о стоимости экзотических тропических рыбок - желтых, синих и фиолетовых язычков по 200 долларов каждая; рыбы-дикобраза фугу по 300 долларов; рыбы-клоуна триггера за 500 долларов с ее, по общему признанию, красивыми желтыми и черными пятнами. Затем были дорогие кораллы, и, конечно, у Рауля должно было быть несколько видов: открытый мозговой коралл, грибовидный коралл, цветочный коралл и качающийся венецианский коралл, по форме напоминающий пальцы, тянущиеся вверх из-под воды, как утонувший моряк. И “живые камни” с кальцинированными водорослями, светящимися фиолетовым на свету. Угри - черно-белые снежинки и черно-полосатые коричневые мурены - высовывают головы из отверстий в скале и кораллах, крабы ползают по вершинам скал, а креветки плавают в электрически создаваемом потоке.
  
  В правой части клуба доминирует настоящий водопад. (“Это не имеет никакого смысла”, - возразил Адан своему брату, когда здание находилось в стадии строительства. “Как у вас может быть подводный водопад?” “Я просто хотел одну”, - ответил Рауль. Что ж, это ответ на вопрос, подумал Адан - он просто хотел одну.) А под водопадом находится грот с плоскими камнями, которые служат кроватями для отдыха пар, и Адан просто рад, что в гигиенических целях грот регулярно опрыскивается водопадом.
  
  Все столы клуба сделаны из искореженного ржавого металла, их поверхности покрыты перламутром, инкрустированным морскими раковинами. Танцпол раскрашен под цвет океанского дна, а дорогое освещение создает эффект голубой ряби, как будто танцоры плавают под водой.
  
  Это место стоило целое состояние.
  
  “Ты можешь построить это, ” предупреждал Адан Рауля, “ но лучше бы это приносило деньги”.
  
  “Разве не все они такие?” Ответил Рауль.
  
  Справедливости ради, это правда, вынужден был признать Адан. Возможно, у Рауля ужасный вкус, но он гений в создании модных ночных клубов и ресторанов, которые сами по себе являются центрами прибыли и бесценны для отмывания наркодолларов, которые сейчас текут на юг от Эль-Норте, как глубокая зеленая река.
  
  Место переполнено.
  
  Не только потому, что это Эль-Диа-де-лос-Муэртос, но и потому, что Ла Сирена пользуется успехом даже в этом высококонкурентном курортном городе. А во время ежегодной пьяной оргии, известной как весенние каникулы, ребята из американского колледжа будут стекаться в клуб, тратя еще больше (чистых) американских долларов.
  
  Но сегодня вечером толпа в основном мексиканская, в основном, друзья и деловые партнеры братьев Баррера, которые пришли отпраздновать вместе с ними. Есть несколько американских туристов, которые нашли свой путь сюда, и горстка европейцев тоже, но это нормально. Сегодня вечером здесь не будет вестись никаких деловых операций, как и в любую другую ночь, если уж на то пошло - существует неписаное правило, согласно которому легальный бизнес в курортных городах строго запрещен для любой наркотической деятельности. Никаких сделок с наркотиками, никаких встреч и, прежде всего, никакого насилия. После наркотиков туризм является крупнейшим источником иностранной валюты в стране, поэтому никто не хочет отпугнуть американцев, британцев, немцев и японцев, которые оставляют свои доллары, фунты, марки и иены в Масатлане, Пуэрто-Вальярте, Кабо-Сан-Лукасе и Косумеле.
  
  Все картели владеют ночными клубами, ресторанами, дискотеками и отелями в этих городах, поэтому у них есть интересы, которые нужно защищать, интересы, которым плохо послужит турист, поймавший шальную пулю. Никто не хочет брать в руки газету и видеть заголовки о кровавой перестрелке с фотографиями трупов, лежащих на улице. Итак, у пасадорцев и правительства есть здоровое соглашение типа “Займитесь этим где-нибудь в другом месте, ребята”. Просто зарабатывается слишком много денег, чтобы тратить их впустую.
  
  Вы можете играть в этих городках, но вы должны вести себя прилично.
  
  И они определенно играют сегодня вечером, думает Адан, наблюдая, как Фабиан Мартинес танцует с тремя или четырьмя белокурыми немецкими девушками.
  
  Слишком много дел, о которых нужно заботиться, непрерывный цикл продвижения товара на север и поступления денег на юг. Постоянные деловые договоренности с Orejuelas, затем фактическое перемещение кокаина из Колумбии в Мексику, затем бесконечные трудности с его безопасной доставкой в Штаты и переработкой в крэк, затем продажа розничным торговцам, сбор денег, доставка наличных обратно в Мексику и их очистка.
  
  Часть денег уходит на развлечения, но большая часть денег уходит на взятки.
  
  Серебро или свинец.
  
  Plata o plomo.
  
  Один из лейтенантов Барреры просто подошел бы к местному полицейскому команданту или командующему армией с сумкой, полной наличных, и предложил бы ему выбор в тех же самых словах: “Плата о пломо?”
  
  Это все, что нужно было сказать. Смысл был ясен - ты можешь разбогатеть или умереть. Выбирай ты.
  
  Если они выбирали богатого, это было делом Адана. Если они выбирали мертвого, это было делом Рауля.
  
  Большинство людей выбрали богатых.
  
  Коно, думает Адан, большинство копов планировали разбогатеть. Фактически, им приходилось покупать свои должности у начальства или ежемесячно выплачивать часть своей мордивы. Это было похоже на франчайзинговую операцию. Burger King, Taco Bell, McBribes. Самые легкие деньги в мире. Деньги ни за что. Просто отвернись, будь где-нибудь в другом месте, не смотри на зло, не слыши зла, не говори зла, и ежемесячная выплата будет произведена в полном объеме и вовремя.
  
  И война, размышляет Адан, наблюдая, как участники вечеринки танцуют в мерцающем голубом свете, стала еще одним благом для полиции и армии. Мендес платит своим копам, чтобы они ловили нашу наркоту, мы платим нашим ребятам, чтобы они ловили наркоту Мендеса. Это выгодная сделка для всех, кроме парня, у которого раскупают наркоту. Говорят, полиция штата Баха изъяла у Гуэро кокаина на миллион долларов. Мы платим им “гонорар за поиск” в размере 100 000 долларов, они становятся героями в газетах и выглядят хорошими парнями в глазах янки, а затем, через приличный промежуток времени, они продают нам эту штуку стоимостью в миллион долларов за 500 000 долларов.
  
  Это беспроигрышная сделка.
  
  И это только в Мексике.
  
  Также есть таможенники США, которым платят за то, чтобы они не обращали внимания, когда через их посты проезжают машины, полные кокаина, травы или героина, - 30 000 долларов за вагон, независимо от того, что в нем находится. И все же нет никакого способа гарантировать, что ваша машина проедет “чистый” контрольно-пропускной пункт, даже если вы купили многоквартирные дома, верхние этажи которых выходят окнами на контрольно-пропускные пункты, и у вас там есть наблюдатели, которые поддерживают радиосвязь с вашими водителями и пытаются направить их в “нужную” полосу. Но таможенные агенты меняются часто и произвольно, а другие агенты отслеживают диапазоны радиосвязи, поэтому, если вы отправляете дюжину автомобилей одновременно через пограничные переходы в Сан-Исидро и Отай-Меса, вы ожидаете, что девять или десять из них проедут.
  
  В Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Сан-Бернардино дают взятки городским полицейским. А также полиции штата и департаментам шерифа. А также секретари и машинистки в отделе по борьбе с наркотиками, которые могут сообщить вам информацию о том, какие расследования проводятся, с помощью каких технологий. Или даже к тому редкому, редчайшему агенту DEA, который вам может попасться под руку, но их немного, и они далеко друг от друга, потому что между DEA и мексиканскими картелями до сих пор существует кровная вражда после убийства Эрни Идальго.
  
  Арт Келлер позаботится об этом.
  
  И слава Богу за это, думает Адан, потому что, хотя одержимость Келлера местью может стоить мне денег в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе она приносит мне деньги. И это то, чего американцы, похоже, просто не могут понять - что все, что они делают, это поднимают цены и делают нас богатыми. Без них любой бобо со старым грузовиком или дырявой лодкой с подвесным мотором мог бы доставить наркотики в Эль-Норте. И тогда цена не стоила бы затраченных усилий. Но как бы то ни было, на транспортировку лекарств требуются миллионы долларов, и цены, соответственно, заоблачные. Американцы берут продукт, который буквально растет на деревьях, и превращают его в ценный товар. Без них кокаин и марихуана были бы как апельсины, и вместо того, чтобы зарабатывать миллиарды на контрабанде, я зарабатывал бы гроши, сгорбившись на каком-нибудь калифорнийском поле, собирая их.
  
  И по-настоящему забавная ирония заключается в том, что Келлер сам является еще одним продуктом, потому что я зарабатываю миллионы, продавая защиту от него, взимая с независимых подрядчиков, которые хотят перевезти свой продукт через Ла Плаза, тысячи долларов за использование наших полицейских, солдат, таможенных агентов, береговой охраны, оборудования для наблюдения, средств связи… Это то, что мексиканские копы ценят так, как не ценят американские. Мы партнеры, mi hermano Arturo, в одном предприятии.
  
  Товарищи в войне с наркотиками.
  
  Мы не могли бы существовать друг без друга.
  
  Адан наблюдает, как две молодые женщины скандинавской внешности стоят под водопадом, позволяя брызгам пропитывать их тонкие футболки, чтобы показать свою грудь всем без исключения поклонникам, которых здесь немало. Музыка на дискотеке оглушительная, танцы неистовые, выпивка крепкая, быстрая и постоянная. Это Эль Диа-де-лос-Муэртос, и большинство людей в толпе здесь сегодня вечером - старые друзья из Кульякана или Бадирагуато, и если ты наркоман из Синалоа, тебе есть о чем вспомнить.
  
  На этой вечеринке много призраков.
  
  Это была кровавая война.
  
  Но, думает Адан, будем надеяться, что это почти закончилось, и мы вернемся к чистому бизнесу.
  
  Потому что Адан Баррера заново изобрел наркобизнес.
  
  Традиционной формой любого из мексиканских пасадоров была пирамида. Подобно сицилийским мафиозным семьям, здесь был крестный отец, босс, затем капитаны, затем солдаты, и каждый уровень “поднимался” на следующий. Нижние уровни зарабатывали очень мало денег, если только они не могли построить уровни под собой, которые, в свою очередь, поднимались, но зарабатывали очень мало. Любой, кроме дурака, мог бы понять проблему с пирамидой - если ты приходишь раньше, ты золото; если ты приходишь позже, тебе крышка. Согласно анализу Адана, все, что она сделала, - это создала мотивацию выйти и начать новую пирамиду.
  
  Пирамида также была слишком уязвима для агрессивных правоохранительных органов. Все, что вам нужно было сделать, подумал Адан, это посмотреть на то, что случилось с американской мафией, чтобы убедиться в этом. Все, что вам было нужно, - это один дедо, один стукач, один недовольный солдат на нижних уровнях, и он мог бы водить копов вверх и вниз по интегрированной структуре пирамиды. Все до единого главы пяти семей Нью-Йорка теперь находились в тюрьме, а их семьи переживали серьезный и неизбежный упадок.
  
  Итак, Адан разрушил пирамиду и заменил ее горизонтальной структурой. Ну, почти горизонтальной. В его новой организации было только два уровня: братья Баррера наверху, все остальные под ними.
  
  Но на том же уровне.
  
  “Нам нужны предприниматели, а не наемные работники”, - сказал Адан Раулю. “Наемные работники стоят денег, предприниматели зарабатывают деньги”.
  
  Новая структура создала растущий пул высокомотивированных, щедро вознаграждаемых независимых бизнесменов, которые платили 12 процентов от своей выручки Barreras и были счастливы это делать. Теперь оставалось подняться только на один уровень, и вы вели свой собственный бизнес, сами рисковали, сами пожинали плоды.
  
  И Адан позаботился о том, чтобы потенциальная награда для начинающих предпринимателей была выше. Он восстановил свой картель Баха на этом принципе, позволив - нет, поощряя - своих людей заниматься бизнесом самостоятельно: снизив их “налоги” до 12 процентов, предоставив ссуды под низкие проценты для стартового капитала, предоставив им доступ к финансовым услугам - то есть к отмыванию денег - и все это в обмен на простую лояльность к картелю.
  
  “Двенадцать процентов со многих, - объяснил Адан Раулю, впервые предлагая резкое снижение налогов, - будут больше, чем тридцать процентов с немногих”. Он изучил уроки революции Рейгана. Они могли бы заработать больше денег, снизив налоги, чем повысив их, потому что более низкие налоги позволили большему количеству предпринимателей прийти в бизнес, заработать больше денег и платить больше налогов.
  
  Рауль придерживается мнения, что лидерство, а не новая бизнес-модель выигрывает войну против Мендеса, и в узком смысле он прав. Но Адан убежден, что более мощным фактором была чистая экономическая сила - Баррера просто недооценили Гуэро Мендеса. Вы можете продавать Coca-Cola с 30-процентными накладными расходами или Pepsi с 20-процентными накладными расходами - выбирайте сами. Простой выбор - вы можете продавать Pepsi и зарабатывать много денег или Coca-Cola и зарабатывать меньше денег, пока Рауль вас не убьет. Внезапно появилось множество дистрибьюторских компаний Pepsi. Нужно быть дураком, чтобы предпочесть свинцовую колу серебристой Пепси.
  
  Серебро или свинец.
  
  Инь и янь нового картеля Баха.
  
  Разберись с Аданом и получи серебро или разберись с Раулем и получи лидерство. Структура, которая склонила чашу весов в "Баха" против Гуэро Мендеса. Он просто слишком медленно наверстывал упущенное, и к тому времени, когда это произошло, он уже не мог позволить себе снизить цены, потому что не мог получить достаточно кокаина через La Plaza и должен был заплатить тридцать очков, чтобы переправить его через Сонору или Персидский залив.
  
  Нет, позже Раулю пришлось признать, что сделка с 12 процентами была актом чистой гениальности.
  
  Она идеально подходит для таких парней, как Фабиан Мартинес и остальных юниоров.
  
  Правила были просты.
  
  Когда вы доставляли товар, вы сообщали Баррерасу, что это было (кокаин, марихуана или героин), какой вес и какова была ваша заранее оговоренная цена продажи - обычно где-то между 14 000 и 16 000 долларов за килограмм - и на какую дату вы планировали доставить его розничному продавцу в Штатах. Затем у вас было сорок восемь часов после этой даты, чтобы заплатить Barreras 12 процентов от заранее оговоренной цены продажи. (Заранее оговоренная цена была просто гарантией минимума - если вы продавали ее дешевле, вам все равно причитался процент от указанной цены; если вы продавали ее дороже, вам причитался процент от более высокой цены.) Если вы не смогли доставить деньги в течение двух дней, вам лучше поговорить с Аданом и договориться о плане оплаты, или поговорить с Раулем и…
  
  Серебро или свинец.
  
  12 процентов были получены только за провоз наркотиков через Ла Плаза. Если вы хотели сами договориться с местной полицией, федералами или армейским командованием, чтобы гарантировать сохранность вашего груза, прекрасно, но если его арестуют, вы все равно будете должны двенадцать очков. Если вы хотите, чтобы Баррерас обеспечил эти меры безопасности, это тоже прекрасно, но это будет стоить вам - цена мордиды плюс плата за обслуживание. Но в этом случае Barreras гарантировали сохранность вашего груза на мексиканской стороне границы. Если бы она была изъята, они возместили бы вам оптовую стоимость доставки. То есть, если бы это был, например, кокаин, "Баррерас" заплатили бы вам закупочную цену, о которой вы договорились с картелем Орехуэла в Кали, а не розничную цену, которую вы ожидали получить в Штатах. Если вы приобрели пакет Barrera security package, сохранность вашего груза была абсолютно гарантирована с момента его доставки в Байю и до момента пересечения границы. Ни один другой дилер не попытался бы ее украсть, никакие бандиты не попытались бы ее украсть. Рауль и его помощники позаботились об этом - нужно быть серьезно сумасшедшим, чтобы попытаться украсть груз, о сохранности которого говорил Рауль Баррера.
  
  Баррерасы также предлагали финансовые услуги. Адан хотел, чтобы как можно большему количеству людей было как можно проще войти в бизнес, поэтому 12 процентов никогда не приходилось выставлять напоказ. Вам не нужно было платить до тех пор, пока вы ее не продали. Это всегда делалось по прибытии. Но Баррерас пошли на дополнительный шаг - они помогли бы вам отмыть деньги после того, как вы продали свой груз, и это был все более прибыльный продукт для Баррерас. Текущая ставка за отмывание денег составляла 6.5 процентов, но подкупленные банкиры давали Баррерам оптовую цену в размере 5 процентов, так что Адан получал дополнительные 1,5 процента с каждого доллара клиента. Опять же, вам не нужно было отмывать свои деньги через Баррерас - вы были независимым бизнесменом, вы могли делать все, что хотели. Но если вы поехали куда-то еще и вас ограбили или обманули, или если ваши деньги были изъяты на таможне США на обратном пути через границу, это была ваша собственная неудача, в то время как Barreras гарантировали ваши деньги. Что бы вы ни положили грязного, вы получите обратно чистым - в течение трех рабочих дней - минус 6,5 процента.
  
  И это стало "Революцией Баха” Адана - догнать наркобизнес в ногу со временем.
  
  “Мигель Анхель Баррера перетащил наркобизнес в двадцатый век”, - так выразился один наркотрафикант. “Адан ведет его в двадцать первый”.
  
  И пока мы этим занимаемся, побить Гуэро Мендеса, думает Адан. Если он не может перевезти свой кокаин, он не может заплатить мордиде. Если он не может заплатить мордиде, он не может перевезти кокаин. Тем временем мы создаем сеть, которая будет быстрой, эффективной и предприимчивой, используя новейшие технологии и финансовые механизмы.
  
  Жизнь хороша, думает Адан, в этот День мертвых.
  
  День мертвых, думает Каллан.
  
  Большое дело.
  
  Например, разве это не все дни мертвых?
  
  Он опрокидывает парочку бутылок в баре La Sirena. Хочешь испытать себя, попробуй заказать неразбавленный виски в мексиканском баре на пляже. Скажи парню, что хочешь выпить без гребаного зонтика, и он посмотрит на тебя так, будто ты испортил ему гребаный день.
  
  Каллан все равно это делает. “Эй, вьехо, здесь идет дождь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда мне это не нужно, не так ли?”
  
  И если бы я хотел фруктовый сок, амиго, я бы заказал фруктовый сок. Единственный сок, который я хочу, - это сок ячменя.
  
  Ирландский витамин С.
  
  Старые воды жизни.
  
  Это довольно забавно, думает Каллан, если учесть, чем я зарабатываю на жизнь, чем, в принципе, я всегда занимался.
  
  Отменяйте бронирование людей.
  
  Извините, сэр, вы рано выписываетесь.
  
  Да, но да, но ничего. Выбираюсь из бассейна.
  
  Это больше не для семьи Чимино, но Сэл Скачи, так сказать, по-прежнему командует. Каллан отдыхал в Коста-Рике, ожидая, когда утихнет буря дерьма в Нью-Йорке, когда к нему приехал Скэчи.
  
  “Как бы ты отнесся к поездке в Колумбию?” - спросил он Каллана.
  
  “Делать что?”
  
  Ответом было подцепить что-то под названием “МАС”.
  
  Muerte a Securestradores - Смерть похитителям. Скачи объяснил, что это началось еще в 81-м, когда левая повстанческая группировка М-19 похитила сестру колумбийского наркобарона Фабиана Очоа и удерживала ее ради выкупа.
  
  Да, это был хороший бизнес-план, подумал Каллан, - похитить сестру босса.
  
  Как будто Очоа собирался заплатить, не так ли?
  
  Вместо этого, по словам Скачи, кокаиновый магнат созвал собрание из 223 партнеров и заставил каждого выложить 20 000 долларов наличными и десять своих лучших боевиков. Подсчитайте - это военный запас в четыре с половиной миллиона долларов и армия из более чем двух тысяч бойцов.
  
  “Пойми это”, - сказал Скачи. “Эти ребята на самом деле пролетели на вертолете над футбольным стадионом и разбросали листовки, объявляющие о том, что они собираются делать”.
  
  Которая, по сути, рвалась через Кали и Медельин, как бешеные псы на крэке. Врывались в дома, вытаскивали студентов колледжа прямо из их аудиторий, некоторых из них расстреливали на месте, а других увозили на конспиративные квартиры для “допроса”.
  
  Сестра Очоа была освобождена невредимой.
  
  “Какое мне до всего этого дело?” Спросил Каллан.
  
  Скачи рассказывает ему. В 85-м правительство Колумбии заключило перемирие с различными левыми группами, которые сформировали открытый альянс под названием Патриотический союз, который получил четырнадцать мест в парламенте на выборах 86-го.
  
  “Хорошо”, - сказал Каллан.
  
  “Не в порядке”, - ответил Скачи. “Эти люди коммунисты, Шон”.
  
  Скачи разразился гребаной тирадой, суть которой заключалась в том, что мы боролись с коммунистами, чтобы у людей была демократия, а потом неблагодарные ублюдки оборачиваются и голосуют за коммунистов. Итак, как догадался Каллан, Сэл имел в виду, что у людей должна быть демократия, только не настолько большая.
  
  Они получили абсолютную свободу выбирать то, что мы от них хотим.
  
  “МАС собирается что-то с этим сделать”, - говорил Скачи. “Им мог бы пригодиться человек с твоими талантами”.
  
  Может, они и смогли бы, подумал Каллан, но им не заполучить человека с моими талантами. Я не знаю, какое отношение имеет Сэл к этому МАС, но для меня это ровным счетом ничего не значит.
  
  “Думаю, я просто вернусь в Нью-Йорк”, - сказал Каллан. В конце концов, Джонни Бой твердо отвечал за семью, и у Джонни Боя не было причин дарить Каллану что-либо, кроме любви и безопасной гавани.
  
  “Да, ты можешь это сделать”, - сказал Скачи. “За исключением того, что тебя ждет около трех тысяч федеральных обвинений”.
  
  “За что?!”
  
  “За что?” Спросил Скачи. “За торговлю кокаином, вымогательство, рэкет. Говорят, ты им нравишься еще и из-за Большого дела с Поли”.
  
  “Они любят тебя за то, что ты Большой Поли, Сэл?” Спрашивает Кэллан.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я имею в виду, ты привел меня туда”.
  
  “Послушай, малыш, я, вероятно, смогу прояснить это для тебя, - говорит Скачи, - но было бы не больно, если бы ты, ну, знаешь, помог нам с этим делом”.
  
  Каллан не спрашивал, как Сэлу Скачи удалось уладить федеральные разногласия, заставив его отправиться в Колумбию, чтобы связаться с группой борющихся с кокаином антикоммунистов, потому что есть некоторые вещи, которые вы не хотите знать. Он просто взял билет на самолет и свежий паспорт, прилетел в Медельин и явился на работу в MAS.
  
  Смерть похитителям обернулась смертью победившим кандидатам от Союза патриотики. Шестеро из них получили пули в голову вместо присяги. (Дни мертвых, думает сейчас Каллан, допивая свой напиток. Дни мертвых.)
  
  После этого все просто продолжалось, вспоминает он. М-19 нанесла ответный удар, захватив Дворец правосудия, и более сотни человек, включая нескольких судей Верховного суда, были убиты во время неудачной попытки спасения. Вот что ты получаешь, думает Каллан, за то, что используешь копов и армию вместо профессионалов.
  
  Однако они использовали профессионалов, чтобы убить лидера Патриотического союза. Каллан не нажимал на курок, но у него был дробовик, когда они убили Хайме Пардо Леала. Это был хороший удар - чистый, эффективный, профессиональный.
  
  Однако оказалось, что это была всего лишь разминка.
  
  Настоящие убийства начались в 88-м.
  
  Большая часть денег, стоявших за этим, поступила от самого Человека, медельинского кокаинового лорда Пабло Эскобара.
  
  Сначала Каллан не мог понять, почему Эскобару и другим кокаиновым лордам не наплевать на политику. Но потом он споткнулся о тот факт, что парни из картеля вложили много своих денег от кокаина в недвижимость, крупные скотоводческие ранчо, которые они не хотели видеть разрушенными из-за какой-то левой схемы распределения земли.
  
  Каллан очень хорошо познакомился с одним из таких ранчо.
  
  Весной 87-го МАС перевез его в Лас Тангас, большую усадьбу, принадлежащую паре братьев, Карлосу и Фиделю Кардона. Когда они были еще подростками, их отец был похищен и убит коммунистическими партизанами. Так что, как бы вам ни хотелось поговорить о политике и прочем подобном дерьме, подумал Каллан, когда встретил их на ранчо, это личное. Это всегда личное.
  
  Лас Тангас был не столько ранчо, сколько гребаный форт. Каллан видел там немного скота, но в основном он видел других убийц, таких же, как он сам.
  
  Среди них было много колумбийцев, солдат картеля, взятых напрокат, но были также южноафриканцы и родезийцы, которые проиграли свою собственную войну и надеялись выиграть эту. Затем были израильтяне, ливанцы, русские, ирландцы и кубинцы. Это была гребаная Олимпийская деревня для пуговичных мужчин.
  
  Они тоже усердно тренировались.
  
  Какой-то парень, по слухам, израильский полковник, пришел с кучей гребаных британцев, которые все были бывшими в SAS, или, по крайней мере, утверждали, что были ими. Как хороший мик, Каллан ненавидел британцев и SAS, но он должен был признать, что эти лаймы знали, что делали.
  
  Каллан всегда довольно ловко обращался с пистолетом 22-го калибра, но в этой работе было гораздо больше, и довольно скоро Каллан получил инструкции по использованию и обращению с М-16, АК-47, пулеметом М-60 и моделью Barrett. Снайперская винтовка 90.
  
  Он также обучался рукопашному бою - как убивать ножом, гарротой, руками и ногами. Некоторые из постоянных инструкторов были бывшими парнями из спецназа США - некоторые из них ветераны операции "Феникс" из Вьетнама. Многие из них были офицерами колумбийской армии, которые говорили по-английски так, словно были родом из Мейберри, США.
  
  Раньше Каллан приходил в ярость всякий раз, когда кто-нибудь из этих колумбийцев из высшего общества открывал рот и издавал звук, похожий на крекер. Затем он узнал, что большинство этих парней прошли обучение в Форт-Беннинге в Джорджии.
  
  Нечто под названием "Школа Америк".
  
  Да, что это, блядь, за школа такая? Подумал Каллан. Чтение, письмо и порка. Как бы то ни было, они научили некоторым неприятным навыкам, которые колумбийцы с радостью передали группе, ставшей известной как Los Tangueros.
  
  Также было много OJT. Обучение без отрыва от производства.
  
  Однажды отряд Тангерос отправился в засаду на группу партизан, действовавших в этом районе. Офицер местной армии передал фотографии шести намеченных целей, которые жили в деревнях, похожих на обычные кампесино, когда не занимались партизанским дерьмом.
  
  Фидель Кардона сам руководил миссией. Кардона стал своего рода пиком популярности, называя себя “Рэмбо" и одеваясь почти как парень из фильма. Как бы то ни было, они вышли и устроили засаду на грунтовой дороге, которой должны были пользоваться эти парни.
  
  Тангерос рассредоточились идеальным U-образным строем, именно так, как их учили. Каллану не нравилось лежать в кустах в камуфляжах, потеть на жаре. Я городской парень, думает он. Когда я успел записаться в гребаную армию?
  
  По правде говоря, он был нервным. На самом деле он не был напуган, скорее опасался, не зная, чего ожидать. Он никогда раньше не выступал против партизан. Он думал, что они, вероятно, будут довольно хороши, хорошо обучены, лучше знают местность и как ее использовать.
  
  Партизаны вышли прямо на открытую крышу U.
  
  Они оказались не такими, как ожидал Каллан, закаленными бойцами в камуфляжной форме с автоматами AKS. Эти парни выглядели как фермеры, в старых джинсовых рубашках и коротких штанах campesino. И двигались они тоже не как солдаты - рассредоточенно, настороже. Они просто шли по дороге.
  
  Каллан навел прицел своей винтовки Galil на парня, стоявшего дальше всех слева. Прицелился немного ниже, в живот парня, на случай, если винтовка выстрелит. Кроме того, он не хотел смотреть на лицо парня, потому что у того было детское личико, и он разговаривал со своими друзьями и смеялся, как парень делает со своими приятелями в конце рабочего дня. Итак, Кэллан не сводил глаз с голубой рубашки мужчины, потому что тогда это было похоже на стрельбу по этой штуке, совсем как стрельба по мишеням.
  
  Он ждал, когда Фидель сделает первый выстрел, и когда услышал его, дважды нажал на спусковой крючок.
  
  Его человек упал.
  
  Они все это сделали.
  
  Бедные ублюдки так и не предвидели, что произойдет, так и не поняли, что на них обрушилось. Раздался лишь залп огня из кустов у дороги, а затем шестеро партизан упали, истекая кровью, в грязь.
  
  У них даже не было времени вытащить свое оружие.
  
  Каллан заставил себя подойти к человеку, которого он застрелил. Парень был мертв, лежал лицом вниз на дороге. Каллан толкнул тело ногой. У них был строгий приказ брать с собой любое оружие, вот только Каллан его не нашел. Все, что было у парня с собой, - это мачете, которым кампесино срезают бананы с деревьев.
  
  Каллан огляделся и увидел, что ни у кого из партизан нет оружия.
  
  Это не беспокоило Фиделя. Он ходил вокруг, делая им страховые выстрелы в затылок, затем связался по рации с Лас Тангасом. Довольно скоро подкатил грузовик с грудой одежды, похожей на ту, что обычно носили коммунистические партизаны, и Фидель приказал своим людям переодеть трупы в новую одежду.
  
  “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”, - сказал Каллан.
  
  Рэмбо не шутил. Он сказал Каллану заняться делом.
  
  Каллан был занят, сидя на обочине дороги. “Я не гребаный гробовщик”, - вот что он сказал Фиделю. Итак, Каллан сидел и наблюдал, как другие Тангерос меняют одежду на трупах, а затем фотографируют мертвых “партизан”.
  
  Фидель тявкал на него всю обратную дорогу. “Я знаю, что делаю”, - сказал Фидель. “Я ходил в школу”.
  
  Да, я тоже ходил в школу, сказал ему Каллан. Они проводили занятия в "Адской кухне". “Но парни, которых я застрелил, Рэмбо?” Добавил Каллан. “Обычно у них в руках было оружие”.
  
  Рэмбо, должно быть, пожаловался Скэчи на него, потому что Сэл появился на ранчо несколько недель спустя, чтобы провести “консультационную сессию” с Калланом.
  
  “В чем твоя проблема?” Спросил его Скачи.
  
  “Моя проблема в том, что я расстреливаю гребаных фермеров”, - сказал Каллан. “У них были пустые руки, Сэл”.
  
  “Мы здесь не снимаем вестерны”, - ответил Сэл. “Здесь нет никакого "кодекса чести". Что, ты хочешь ударить их, когда они будут в джунглях с автоматами в руках? Ты чувствуешь себя лучше, если несешь потери? Это гребаная война, Спарки.”
  
  “Да, я понимаю, что это война”.
  
  Скачи сказал: “Тебе платят, не так ли?”
  
  Да, подумал Каллан, мне платят.
  
  Орел кричит два раза в месяц, наличными.
  
  “И они хорошо с тобой обращаются?” Спросил Скачи.
  
  Как гребаные короли, вынужден был признать Каллан. Стейки каждый вечер, если ты их хочешь. Бесплатное пиво, бесплатный виски, бесплатная кока-кола, если тебе это нравится. Время от времени Каллан выдувал немного кокаина, но это действовало на него не так, как выпивка. Многие Тангерос нюхали кучу кокаина, а затем трахали шлюх, которых приводили по выходным, и трахались с ними всю ночь.
  
  Каллан пару раз ходил со шлюхами. У мужчины есть потребности, но это, пожалуй, все, что было, просто удовлетворение потребности. Это тоже были не высококлассные девушки по вызову, как в Белом доме, - в основном это были индианки, привезенные с нефтяных месторождений на западе. Они даже не были женщинами, если быть честным. В основном это были просто девушки в дешевых платьях и с густым макияжем.
  
  Впервые применив ее, Каллан почувствовал скорее грусть, чем облегчение. Он зашел в маленькую каморку в задней части их казармы. Голые фанерные стены и кровать с голым матрасом. Она пыталась говорить с ним сексуально, говоря вещи, которые, как ей казалось, он хотел бы услышать, но в конце концов он попросил ее заткнуться и просто трахаться.
  
  После этого он лежал и думал о блондинке в Сан-Диего.
  
  Ее звали Нора.
  
  Она была прекрасна.
  
  Но это была совсем другая жизнь.
  
  После ободряющей речи Скачи Каллан собрался с силами и отправился на новые задания. Лос Тангерос убили в кустах еще шестерых безоружных “партизан” на берегу реки, еще полдюжины застрелили прямо на городской площади местной деревни.
  
  У Фиделя было слово для обозначения их деятельности.
  
  Он называл это "Лимпьеза".
  
  Очищение.
  
  Они очищали территорию от партизан, коммунистов, профсоюзных лидеров, агитаторов - всего этого гребаного мусора. Каллан слышал разговоры, что они были не единственными, кто проводил зачистку. Было много других групп, других ранчо, других тренировочных центров по всей стране. У всех групп были клички - "Муэрте Революционериос", "АЛЬФА 13", "Лос Тинадос". За два года они убили более трех тысяч активистов, организаторов, кандидатов и партизан. Большинство этих убийств произошло в изолированных сельских поселениях, особенно в районе крепости Медельин в долине Магдалена, где все мужское население деревень было согнано вместе и расстреляно из пулеметов. Или разрубал на куски мачете, если пули считались слишком дорогими.
  
  И многие люди, помимо коммунистов, подверглись чистке - беспризорники, гомосексуалисты, наркоманы, алкаши.
  
  Однажды Тангерос отправились зачистить нескольких партизан, которые переезжали с одной оперативной базы на другую. Итак, Каллан и остальные дождались, когда этот сельский автобус выедет на дорогу, остановили его и забрали всех, кроме водителя. Фидель прошелся по пассажирам, сравнивая их лица с фотографиями, которые держал в руке, затем вытащил пятерых человек из группы и приказал сбросить их в канаву.
  
  Каллан наблюдал, как мужчины упали на колени и начали молиться.
  
  Они не успели далеко продвинуться от “Нуэстро Падре”, как кучка тангерос забросала их пулями. Каллан отвернулся только для того, чтобы увидеть, как двое других его товарищей приковывают водителя автобуса к рулю.
  
  “Какого хрена ты делаешь?!” Кэллан заорал.
  
  Они перелили бензин из топливного бака автобуса в пластиковый кувшин для воды, а затем вылили его на водителя, и когда он взмолился о пощаде, Фидель повернулся к пассажирам и объявил: “Вот что вы получаете за перевозку партизан!”
  
  Двое тангерос удержали Каллана, когда Фидель бросил спичку в автобус.
  
  Каллан видел глаза водителя, слышал его крики и наблюдал, как тело мужчины извивается и танцует в пламени.
  
  У него так и не вышел этот запах из носа.
  
  (Сидя сейчас здесь, в этом баре Пуэрто-Вальярты, он чувствует запах горелой плоти. Во всем мире не хватит скотча, чтобы избавиться от этого запаха.)
  
  В ту ночь Каллан сильно приложился к бутылке. Здорово напился и подумал о том, чтобы взять старое. 22 и всадить двойку в лицо Фиделю. Решил, что не готов покончить с собой, и вместо этого начал собирать вещи.
  
  Один из родезийцев остановил его.
  
  “Ты не уйдешь отсюда на своих ногах”, - сказал ему парень. “Они убьют тебя раньше, чем ты сделаешь хотя бы шаг”.
  
  Парень прав, я бы не проехал и километра.
  
  “Ты ничего не можешь сделать”, - сказал родезиец. “Это Красный Туман”.
  
  “Что такое Красный туман?” Спросил Каллан.
  
  Парень как-то странно посмотрел на него, а потом просто пожал плечами.
  
  Нравится, Если ты не знаешь…
  
  “Что такое Красный туман?” Во время следующего визита Сэла в Лас Тангас Кэллан спросил Скэчи, как исправить все более дерьмовое отношение Кэллана. Гребаный Мик просто сидел в казарме и вел долгие разговоры с Джонни Уокером.
  
  “Где ты услышал о Красном Тумане?” Спросил Скачи.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Да, ладно, забудь, что ты это слышал”.
  
  “К черту это, Сэл”, - сказал Каллан. “Я часть чего-то, я хочу знать, что это”.
  
  Нет, ты этого не сделаешь, подумал Скачи.
  
  И даже если бы ты это сделал, я не могу тебе сказать.
  
  "Красный туман" был кодовым названием для координации множества операций по ”нейтрализации" левых движений по всей Латинской Америке. По сути, программа "Феникс" для Южной и Центральной Америки. В половине случаев отдельные операции даже не знали, что они координируются как часть Red Mist, но роль Скэчи как мальчика на побегушках у Джона Хоббса заключалась в том, чтобы убедиться, что разведданные были переданы, активы распределены, цели поражены и никто не наступил при этом на чужой член.
  
  Это была нелегкая работа, но Скачи идеально подходил для нее. Зеленый берет, когда-то агент ЦРУ, ставший членом мафии, Сэл просто исчез по “отдельному заданию” от армии и работал у Хоббса разносчиком воды. И тут пришлось приложить немало усилий: Красный туман окутал буквально сотни праворадикальных ополченцев и их спонсоров-наркобаронов, тысячу армейских офицеров и несколько сотен тысяч военнослужащих, десятки отдельных разведывательных агентств и полицейских сил.
  
  И Церкви.
  
  Сэл Скачи был мальтийским рыцарем и членом Opus Dei, яро правой, антикоммунистической тайной организации епископов, священников и убежденных мирян, таких как Сэл. Католическая церковь находилась в состоянии войны сама с собой, ее консервативное руководство в Ватикане сражалось с “теологами освобождения” - левыми, часто марксистскими, священниками и епископами на местах в странах Третьего мира - за душу самой Матери-Церкви. Мальтийские рыцари и Opus Dei работали рука об руку с праворадикальными ополченцами, армейскими офицерами и даже с наркокартелями, когда это было необходимо.
  
  И кровь лилась рекой, как вино при Причастии.
  
  Большая часть этого оплачена, прямо или косвенно, американскими долларами. Напрямую от американской помощи вооруженным силам стран, офицеры которых составляли основную часть эскадронов смерти; косвенно от покупки американцами наркотиков, доллары за которые шли картелям, спонсирующим эскадроны смерти.
  
  Миллиарды долларов экономической помощи, миллиарды долларов денег на наркотики.
  
  В Сальвадоре "эскадроны смерти" правого толка убивали политиков левого толка и профсоюзных активистов. В 1989 году в кампусе Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре офицеры сальвадорской армии расстреляли из снайперских винтовок шестерых священников-иезуитов, горничную и ее маленькую девочку. В том же году правительство Соединенных Штатов направило правительству Сальвадора полмиллиарда долларов в качестве помощи. К концу 80-х годов погибло около 75 000 человек.
  
  Гватемала удвоила эту цифру.
  
  В ходе долгой войны против марксистских повстанцев было убито более 150 000 человек, и еще 40 000 так и не были найдены. Бездомных детей расстреливали на улицах. Были убиты студенты колледжей. Американский владелец отеля был обезглавлен. Университетский профессор был зарезан в холле своего учебного корпуса. Американскую монахиню изнасиловали, убили и бросили на трупы ее товарищей. На протяжении всего этого американские солдаты обеспечивали обучение, консультации и снаряжение, включая вертолеты, которые доставляли убийц на места убийств. К концу 80-х годов У.Президенту США Джорджу Бушу эта бойня вызвала такое отвращение, что он в конце концов прекратил финансирование и поставки вооружения гватемальским военным.
  
  Повсюду в Латинской Америке было то же самое - долгая теневая война между имущими и неимущими, между правым крылом и марксистами, между либералами, пойманными, как олени в свете фар, между ними.
  
  Красный Туман был там всегда.
  
  Джон Хоббс руководил операцией.
  
  Сэл Скачи руководил всем изо дня в день.
  
  Поддержание связи с армейскими офицерами, прошедшими обучение в Школе Северной и Южной Америки в Форт-Беннинге, Джорджия. Обеспечение обучения, технических консультаций, оборудования, разведданных. Предоставление активов латиноамериканским вооруженным силам и ополченцам.
  
  Одним из таких достоинств был Шон Каллан.
  
  Этот человек - гребаное месиво, подумал Скачи, глядя на Каллана - длинные грязные волосы, желтая от дней пьянства кожа. Не совсем образец воина, но внешность обманчива.
  
  Кем бы Каллан ни был, думал Скачи, он талант.
  
  А талант найти трудно, так что…
  
  “Я забираю тебя из Лас Тангаса”, - сказал Скачи.
  
  “Хорошая”.
  
  “У меня есть для тебя другая работа”.
  
  Каллан помнит, что он ни хрена не натворил.
  
  Луис Карлос Галан, кандидат в президенты от Либеральной партии, который был намного впереди в опросах общественного мнения, был снят со счета летом 89-го. Бернардо Харамильо Оса, лидер UP, был застрелен, когда выходил из самолета в Боготе следующей весной. Карлос Писарро, кандидат в президенты от М-19, был застрелен всего несколько недель спустя.
  
  После этого в Колумбии стало слишком жарко для Шона Каллана.
  
  Но Гватемала не была такой. Ни Гондурас, ни Сальвадор такими не были.
  
  Скачи передвигал его, как коня в шахматах. Прыгал на нем то здесь, то там, используя его, чтобы убирать фигуры с доски. Гуадалупе Сальседо, Эктор Окели, Карлос Толедо - затем дюжина других. Каллан начал терять счет имен. Возможно, он и не знал точно, что такое Красный Туман на самом деле, но он чертовски уверен, что знал, что это было для него - кровь, красный туман, заполняющий его голову, пока это все, что он мог видеть.
  
  Затем Скачи перевез его в Мексику.
  
  “Зачем?” Спросил Каллан.
  
  “Расслабься на некоторое время”, - ответил Скачи. “Просто помоги обеспечить небольшую защиту некоторым людям. Ты помнишь братьев Баррера?”
  
  Как он мог не? Это была сделка "кокаин в обмен на оружие’, с которой началось все дерьмо еще в 85-м. Джимми Пичес не поладил с Большим Поли, что положило начало его собственному странному путешествию.
  
  Да, Каллан помнил их.
  
  А как насчет них?
  
  “Они наши друзья”, - сказал Скачи.
  
  Наши друзья, подумал Каллан. Странный выбор слов, фраза, которую made guys используют только для описания друг другу других made guys. Ну, я не состоявшийся парень, подумал Каллан, и пара мексиканских дилеров кокаина точно не такие, так какого хрена?
  
  “Они хорошие люди”, - объяснил Скачи. “Они вносят свой вклад в наши усилия”.
  
  Да, это делает их гребаными ангелами, подумал Каллан.
  
  Но он уехал в Мексику.
  
  Потому что куда еще ему было идти?
  
  И вот теперь он здесь, на этом пляжном курорте, на вечеринке "День мертвых".
  
  Решает выпить пару стаканчиков, потому что в священный день они в безопасном месте, так что проблем не возникнет. Даже если они и есть, думает он, в последнее время я лучше немного пьян, чем абсолютно трезв.
  
  Он опрокидывает остатки своего напитка, затем видит, как большой аквариум разбивается вдребезги, вода вырывается наружу, и два человека падают, изгибаясь тем особенным образом, который люди делают только после того, как в них стреляли.
  
  Каллан опускается за барный стул и тянет свой. 22.
  
  Должно быть, сорок федералов в черной форме врываются в парадную дверь, стреляя из М-16 от бедра. Пули ударяются о фальшивые каменные стены пещеры, и хорошо, что они фальшивые, думает Каллан, потому что они поглощают пули, а не отклоняют их обратно в толпу.
  
  Затем один из федералов отстегивает гранату от своего плечевого ремня.
  
  Каллан кричит: “Пригнись!”, как будто кто-то мог услышать или понять его, затем он выпускает две пули в голову федерала, и мужчина падает прежде, чем успевает выдернуть чеку, и граната безвредно падает на пол, но другой федерал бросает еще одну гранату, и она попадает рядом с танцполом и взрывается диско-пиротехнической вспышкой, и теперь несколько участников вечеринки падают, крича от боли, когда шрапнель впивается им в ноги.
  
  Теперь люди по щиколотку в окровавленной воде и барахтающихся рыбах, и Каллан чувствует, как что-то ударяет его по ноге, но это не пуля, это синяя рыбка с резким привкусом, красивая и отливающая электрическим индиго в свете огней ночного клуба, и он забывается в мирном моменте, наблюдая за рыбой, и сейчас в "Ла Сирене" царит столпотворение, тусовщики кричат и пытаются протиснуться наружу, но выхода нет, потому что федералы блокируют двери.
  
  И стрельба.
  
  Каллан рад, что он немного под кайфом. Он на автопилоте "алкоголь-ирландский наемный убийца", голова у него ясная и хладнокровная, и теперь он знает, что стрелявшие - не федералы. Это не провал, это хит, и если эти парни - копы, то они не при исполнении служебных обязанностей и подрабатывают к предстоящим праздникам. И он быстро понимает, что никто не выйдет через парадную дверь - во всяком случае, живым, - и должен быть запасной выход, поэтому он опускается в воду и начинает ползти к задней части клуба.
  
  Именно стена воды спасает Адану жизнь.
  
  Это сбивает его со стула и швыряет на пол, так что первая очередь выстрелов и шрапнели проходит над его головой. Он начинает подниматься, но затем инстинкт берет верх, когда он чувствует, как над ним свистят пули, и он садится обратно. Тупо смотрит на пули, вонзающиеся в дорогой коралл, теперь сухой и обнаженный за разбитым аквариумом, затем подпрыгивает, когда рядом с ним извивается взволнованная мурена. Он смотрит на другую стену, где за водопадом Фабиан Мартинес пытается втиснуться обратно в штаны, пока одна из немецких девушек, сидящих на каменной полке, делает то же самое, а Рауль стоит там со спущенными штанами на лодыжках и пистолетом в руке и стреляет обратно через водопад.
  
  Псевдофедералы не могут видеть сквозь водопад. Это то, что спасает Рауля, который стоит там и безнаказанно стреляет, пока у него не заканчиваются патроны, он бросает пистолет, нагибается и натягивает штаны. Затем хватает Фабиана за плечо и говорит: “Пошли, нам нужно убираться отсюда”.
  
  Потому что федералы сейчас проталкиваются сквозь толпу в поисках братьев Баррера. Адан видит, что они приближаются, и встает, чтобы направиться к задней двери, поскальзывается и падает, снова поднимается, и когда он это делает, федерал направляет винтовку ему в лицо и улыбается, и Адан мертв, за исключением того, что улыбка федерала исчезает в потоке крови, и Адан чувствует, как кто-то хватает его за запястье и тянет вниз, а затем он оказывается в воде на полу лицом к лицу с янки, который говорит: “Ложись, придурок”.
  
  Затем Каллан начинает стрелять по наступающим федералам короткими, эффективными очередями - хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, - сбивая их с ног, как плавающих уток в карнавальной игре. Адан бросает взгляд вниз, на мертвого федерала, и, к своему ужасу, видит, что крабы уже подбежали, чтобы покормиться у зияющей дыры, где раньше было лицо полицейского.
  
  Каллан ползет вперед и забирает две гранаты у парней, в которых он только что стрелял, затем быстро перезаряжает, на животе отползает назад, хватает Адана и, стреляя сзади другой рукой, толкает его в спину.
  
  “Мой брат!” Адан кричит. “Я должен найти своего брата!”
  
  “Лежать!” Каллан кричит, когда в их сторону доносится новая очередь огня. Адан действительно падает, когда пули попадают ему в заднюю часть правой икры и отправляют его растягиваться лицом в воду, где он тупо лежит, наблюдая, как из носа течет его собственная кровь.
  
  Кажется, сейчас он не может пошевелиться.
  
  Его мозг пытается приказать ему встать, но он внезапно обессилен, слишком устал, чтобы двигаться.
  
  Каллан садится на корточки, перекидывает Адана через плечо и, пошатываясь, направляется к двери с надписью "БАНЬОС". Он почти у цели, когда Рауль снимает с него тяжесть.
  
  “Я поймал его”, - говорит Рауль.
  
  Каллан кивает. Другой стрелок Барреры прикрывает их спины, стреляя позади него в хаос клуба. Каллан пинком распахивает дверь и оказывается в относительной тишине небольшого коридора.
  
  Справа находится дверь с надписью SIRENAS и маленьким силуэтом русалки; дверь слева с надписью POSEIDONES и силуэтом мужчины с длинными вьющимися волосами и бородой. Прямо перед нами находится САЛИДА, и Рауль направляется прямо к этому выходу.
  
  Каллан кричит: “НЕТ!” - и оттаскивает его за ошейник. Как раз вовремя, потому что пули врываются в открытую дверь, как он и ожидал. Любой, у кого есть время и силы для организации такого нападения, разместит несколько стрелков за задней дверью.
  
  Поэтому он протаскивает Рауля через дверь ПОСЕЙДОНА. Другой стрелок входит за ним. Каллан выдергивает чеку из одной из гранат и выбрасывает ее через заднюю дверь, чтобы отбить у кого-либо охоту стоять там или входить.
  
  Затем он прыгает в мужской туалет и закрывает за собой дверь.
  
  Слышит, как граната взрывается с глухим басовитым стуком.
  
  Рауль усаживает Адана на унитаз, а другой стрелок охраняет дверь, пока Каллан осматривает раненую ногу Адана. Пули прошли навылет, но невозможно сказать, сломали ли они какие-либо кости. Или попадет в бедренную артерию, и в этом случае Адан истечет кровью до смерти, прежде чем они смогут оказать ему помощь.
  
  Правда в том, что никто из них не выживет, если стрелки будут продолжать наступать, потому что они в ловушке. Черт возьми, думает он, почему-то я всегда знал, что умру в сортире, затем он оглядывается вокруг, и там нет окон, какие должны быть в американских туалетах, но прямо над ним есть световой люк.
  
  Окно в крыше мужского туалета?
  
  Это была еще одна особенность стиля Рауля.
  
  “Я хочу, чтобы ванные комнаты выглядели как каюты круизного лайнера, повернутые боком”, - объяснил он Адану, когда выступал за световые люки. “Знаешь, как будто корабль затонул?”
  
  Таким образом, окно в крыше выполнено в форме иллюминатора, а ванные комнаты богато украшены, и все, кроме раковины и унитаза, повернуто боком. Это как раз то, чего ты хочешь, думает Каллан, если наелся "маргариты" и идешь отлить - говнюк, страдающий морской болезнью. Он задается вопросом, сколько студентов колледжа, шатаясь, заходили сюда в довольно хорошей форме, а потом их все тошнило, как только они становились боком, но он не думает об этом долго, потому что этот гребаный дурацкий иллюминатор над ними - это выход, поэтому он забирается на раковину и открывает люк в крыше. Он прыгает, хватается за что-то, затем подтягивается, и вот он уже на крыше, а воздух соленый и теплый, и тогда он снова просовывает голову в стеклянный иллюминатор и говорит: “Давай!”
  
  Фабиан прыгает и пролезает в окно в крыше, затем Рауль поднимает Адана, а Каллан и Фабиан втаскивают его на крышу. Раулю с трудом удается протиснуться в маленький иллюминатор, но он успевает как раз вовремя, когда федералы пинком распахивают дверь и осыпают помещение пулями.
  
  Затем они врываются внутрь, ожидая увидеть мертвые тела и кричащих, извивающихся раненых. Но они ничего этого не видят и пребывают в недоумении, пока один из них не поднимает голову и не видит открытое окно в крыше, и тогда до него доходит. Но следующее, что он видит, это руку Каллана, бросающую гранату, а затем закрывается окно в крыше, и теперь в мужском туалете "Ла Сирены" мертвые и кричащие, извивающиеся тела.
  
  Каллан прокладывает путь по крыше к задней части здания. Теперь переулок сзади охраняет только один федерал, и Каллан убивает его двумя быстрыми выстрелами в затылок. Затем он и Рауль осторожно опускают Адана к ожидающему их Фабиану.
  
  Затем они рысцой несутся по переулку, Рауль с Аданом на плече, в сторону задней улицы, где Каллан выбивает окно в Ford Explorer, открывает дверцу и тратит около тридцати секунд на то, чтобы включить зажигание.
  
  Десять минут спустя они находятся в отделении неотложной помощи больницы Пресвятой Богородицы Гваделупской, где регистрационные медсестры слышат имя Баррера и не задают вопросов.
  
  Адану повезло - бедренная кость раздроблена, но не сломана, и бедренная артерия не задета.
  
  Одной рукой Рауль сдает кровь, другой разговаривает по телефону, и через несколько минут его помощники либо спешат в больницу, либо прочесывают окрестности Ла Сирены в поисках кого-нибудь из парней Гуэро, кто мог бы задержаться. Они не возвращаются ни с чем, только с новостями о том, что шестеро участников вечеринки были убиты, а десять “федералов” либо мертвы, либо ранены.
  
  Но боевикам Мендеса не удалось убить братьев Баррера.
  
  Спасибо Шону Каллану.
  
  “Все, что ты захочешь”, - говорит ему Адан.
  
  В этот День мертвых.
  
  Вам нужно только попросить.
  
  Все, что ты захочешь в этом мире.
  
  Девочка-подросток делает его своим собственным пан де муэрто.
  
  Хлеб мертвых.
  
  Традиционный приторно-сладкий рулет со спрятанным внутри сюрпризом, угощение, которое, как она знает, дон Мигель Анхель Баррера особенно любит и которого с нетерпением ждет на этом празднике. И поскольку человеку, откусившему кусочек с сюрпризом, сопутствует удача, она делает один бросок специально для него, чтобы убедиться, что сюрприз получит именно дон Мигель.
  
  Она хочет, чтобы в эту особенную ночь для него все было как надо.
  
  Поэтому она одевается с особой тщательностью: простое, но элегантное черное платье, черные чулки и туфли на каблуках. Она медленно наносит макияж, уделяя особое внимание точной толщине туши, затем расчесывает свои длинные черные волосы до блеска. Она проверяет эффект в зеркале, и то, что она видит, ей нравится - ее кожа гладкая и бледная, темные глаза подчеркнуты, волосы мягко ниспадают на плечи.
  
  Она идет на кухню, ставит на серебряный поднос фирменную сковороду для муэрто, расставляет по бокам янтарные свечи, зажигает их и идет в его столовую камеру.
  
  Он выглядит по-королевски, думает она, в бордовом смокинге поверх шелковой пижамы. Племянники дона Мигеля следят за тем, чтобы у их дяди были все необходимые предметы роскоши, чтобы сделать его существование в тюрьме сносным - хорошая одежда, вкусная еда, хорошие вина и, в общем, она.
  
  Люди шепчутся, что Адан Баррера так хорошо заботится о своем дяде, чтобы смягчить собственную вину, потому что он предпочитает, чтобы его дядя задержался в тюрьме, чтобы старик не мешал ему руководить "Баррера пасадор". Более острые языки болтают, что Адан на самом деле подставил своего собственного дядю, чтобы тот смог захватить власть.
  
  Девушка не знает правды, стоящей за всем этим, и ей все равно. Все, что она знает, это то, что Адан Баррера спас ее от несчастного будущего в борделе Мехико и вместо этого выбрал ее компаньонкой своего дяди. Сплетники утверждают, что она похожа на женщину, которую когда-то любил дон Мигель.
  
  В этом моя удача, думает девушка.
  
  Требования дона Мигеля не слишком высоки. Она готовит для него, стирает его одежду, удовлетворяет его потребности как мужчины. Да, он бьет ее, но не так часто и не так жестоко, как ее собственный отец, и его сексуальные требования не так часты. Он бьет ее, затем трахает, и если он не может держать себя в руках, он злится и бьет ее до тех пор, пока не сможет это сделать.
  
  Бывают жизни и похуже, думает она.
  
  И деньги, которые присылает ей Адан Баррера, щедры.
  
  Но не такая щедрая, как…
  
  Она выбрасывает эту мысль из головы и преподносит дону Мигелю "пан де муэрто".
  
  У нее дрожат руки.
  
  Тио замечает это.
  
  Ее маленькие ручки дрожат, когда она кладет хлеб на стол перед ним, и когда он смотрит в ее глаза, они влажны, на грани слез. Это печаль? Спрашивает он себя. Или страх? И когда он пристально смотрит ей в глаза, она опускает взгляд на муэрто, а затем снова на него, и тогда он знает.
  
  “Это прекрасно”, - говорит он, глядя на сладкий рулет.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  В ее голосе слышна хрипотца? ему интересно. Всего лишь малейшее колебание?
  
  “Пожалуйста, сядь”, - говорит он, вставая и выдвигая для нее стул. Она садится, вцепившись руками в края стула.
  
  “Пожалуйста, ты откусишь первой”, - говорит он, снова садясь.
  
  “О, нет, это для тебя”.
  
  “Я настаиваю”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Я настаиваю”.
  
  Это команда.
  
  Она не может ослушаться.
  
  Поэтому она отрывает кусочек от сковороды и подносит его к губам. Или, во всяком случае, пытается это сделать - ее рука так сильно дрожит, что ей трудно найти рот. Как бы она ни старалась сдержать их, слезы наполняют ее глаза, а затем переливаются через край, и тушь стекает по щекам, оставляя черные полосы на лице.
  
  Она смотрит на него снизу вверх и шмыгает носом: “Я не могу”.
  
  “И все же ты бы скормил ее мне”.
  
  Она принюхивается, но из ее носа вытекают маленькие пузырьки соплей.
  
  Он протягивает ей льняную салфетку.
  
  “Вытри нос”, - говорит он.
  
  Она это делает.
  
  Затем он говорит: “Теперь ты должен съесть хлеб, который испек для меня”.
  
  Она выпаливает: “Пожалуйста”.
  
  Затем она смотрит вниз.
  
  Мои племянники уже мертвы? Тио задается вопросом. Гуэро не посмел бы попытаться убить меня, если бы Адан и Рауль, в особенности, не были благополучно выведены из игры. Так что либо они уже мертвы, либо скоро будут мертвы, либо, возможно, Гуэро и это испортил. Будем надеяться на это, думает он и делает мысленную пометку связаться со своими племянниками при первой возможности, как только закончится это дело с тристом.
  
  “Мендес предложил тебе состояние, не так ли?” Мигель Анхель спрашивает девушку. “Новую жизнь для тебя, для всей твоей семьи?”
  
  Она кивает.
  
  “У тебя есть младшие сестры, не так ли?” Спрашивает Тио. “Твой отец-пьяница издевается над ними? На деньги Мендеса ты мог бы вытащить их отсюда, создать им дом?”
  
  “Да”.
  
  “Я понимаю”, - говорит Тио.
  
  Она с надеждой смотрит на него снизу вверх.
  
  “Ешь”, - говорит он. “Это милосердная смерть, не так ли? Я знаю, ты бы не хотел, чтобы я умирал медленно и в муках”.
  
  Она не хочет класть хлеб в рот. Ее рука дрожит, и к ярко-красной помаде прилипают крошки. И вот жирные, тяжелые слезы падают на хлеб, разрушая сахарную глазурь, которую она так тщательно нанесла.
  
  “Ешь”.
  
  Она откусывает кусочек хлеба, но, похоже, не может его проглотить, поэтому он наливает бокал красного вина и вкладывает его ей в руку. Она отпивает его маленькими глотками, и это, кажется, помогает, и она запивает им хлеб, затем откусывает еще кусочек и делает еще один глоток.
  
  Он перегибается через стол и гладит ее волосы тыльной стороной ладони. И тихо шепчет: “Я знаю. Я знаю”, - а другой рукой он подносит еще один кусочек хлеба к ее губам. Она открывает рот и берет его на язык, затем делает глоток вина, и тут подействует стрихнин, и ее голова откидывается назад, глаза широко открываются, а предсмертный хрип влажно булькает между приоткрытых губ.
  
  Он приказывает перебросить ее тело через забор собакам.
  
  Парада закуривает сигарету.
  
  Посасывает ее, когда наклоняется, надевая ботинки, и удивляется, почему его разбудили в ранний утренний час, и что это за “срочное личное дело”, которое не могло подождать до восхода солнца. Он говорит своей экономке, чтобы она приготовила министру образования у себя в кабинете, и что он сейчас спустится.
  
  Парада знает Серро много лет. Он был епископом в Кульякане, когда Серро был губернатором Синалоа, и даже крестил двух законных детей этого человека. И разве Мигель Анхель Баррера не был крестным отцом в обоих случаях? Парада спрашивает себя. Конечно, именно Баррера пришел к нему, чтобы договориться, как духовно, так и мирски, о незаконнорожденном отпрыске Серро, когда губернатор воспользовался какой-то молодой девушкой из одной из деревень. О, что ж, по крайней мере, они пришли ко мне, а не к специалисту по абортам, и это говорит в пользу мужчины.
  
  Но, думает он, натягивая через голову старый шерстяной свитер, если это еще одна девочка-подросток в интересных обстоятельствах, я готов серьезно разозлиться. В его возрасте Серро следовало бы знать лучше. Конечно, он мог бы чему-то научиться на собственном опыте, если не чему-то другому, и в любом случае, почему это должно быть в... - он смотрит на часы, - в четыре утра?
  
  Он звонит, вызывая домработницу.
  
  “Кофе, пожалуйста”, - говорит ей Парада. “На двоих. В кабинет”.
  
  В последнее время его отношения с Серро были чередованием споров и уговоров, попрошайничества и угроз, поскольку он обращался к министру образования с петицией о новых школах, книгах, обеденных программах и большем количестве учителей. Это были постоянные переговоры, в ходе которых Парада ходила на грани шантажа, однажды заявив Серро, что с сельскими жителями не будут обращаться как с “незаконнорожденными детьми” - замечание, которое, по-видимому, стоило двух начальных школ и дюжины новых учителей.
  
  Возможно, это месть Серро, думает Парада, спускаясь по лестнице. Но когда он открывает дверь в свой кабинет и видит лицо Серро, он понимает, что все гораздо серьезнее.
  
  Серро сразу переходит к делу. “Я умираю от рака”.
  
  Парада ошеломлена. “Мне ужасно жаль это слышать. Неужели ничего...”
  
  “Нет. Надежды нет”.
  
  “Хочешь, я выслушаю твою исповедь?”
  
  “Для этого у меня есть священник”, - говорит Серро.
  
  Он вручает Параде портфель.
  
  “Я принес тебе это”, - говорит Серро. “Я не знал, кому еще это принести”.
  
  Парада открывает его, смотрит на бумаги и кассеты и говорит: “Я не понимаю”.
  
  “Я был заговорщиком, - говорит Серро, - в массовом преступлении. Я не могу умереть… Я боюсь умереть… с этим на душе. Мне нужно хотя бы попытаться возместить ущерб ”.
  
  “Конечно, если вы признаетесь, вы получите отпущение грехов”, - отвечает Парада. “Но если все это какие-то доказательства, зачем приносить их мне? Почему не генеральному прокурору или ...”
  
  “Его голос есть на этих пленках”.
  
  Что ж, на это была бы причина, думает Парада.
  
  Серро наклоняется вперед и шепчет: “Генеральный прокурор, министр внутренних дел, председатель PRI. Президент. Все они. Все мы ”.
  
  Боже милостивый, думает Парада.
  
  Что на этих кассетах?
  
  Он проходит через половину стаи, прислушиваясь к ним.
  
  Прикуривая одну сигарету от другой, он прослушивает записи и просматривает документы. Заметки о встречах, заметки Серро. Имена, даты и места. Пятнадцатилетний послужной список коррупции - нет, не просто коррупции. Это было бы печальной нормой, и это экстраординарно. Более чем экстраординарно - язык не поворачивается.
  
  Что они сделали, выражаясь самыми простыми словами: они продали страну наркоторговцам.
  
  Он бы не поверил в это, если бы не слышал сам: записи с ужина - 25 миллионов долларов за тарелку - чтобы помочь избрать этого президента. Убийства сотрудников избирательных комиссий и кража самих выборов. Голоса брата президента и генерального прокурора, планирующих эти безобразия. И вымогающих у нарков деньги за все это. И совершающих убийства. А также пытать и убивать американского агента Идальго.
  
  А потом была операция "Цербер", заговор с целью финансирования, оснащения и обучения "Контрас" посредством продажи кокаина.
  
  И операция "Красный туман", убийства правых, частично финансируемые наркокартелями Колумбии и Мексики и поддерживаемые PRI.
  
  Неудивительно, что Серро боится ада - он помогал строить его здесь.
  
  И теперь я понимаю, почему он принес мне это доказательство. Голоса на пленках, имена в записках - президент, его брат, госсекретарь, Мигель Анхель Баррера, Гарсия Абрего, Геро Мендес, Адан Баррера, буквально десятки офицеров полиции, армии и разведки, чиновники PRI - в Мексике нет никого, кто мог бы или будет действовать в соответствии с этим.
  
  Итак, Серро приносит ее мне. Хочет, чтобы я отдал ее…
  
  Кого?
  
  Он идет, чтобы прикурить еще одну сигарету, но, к своему удивлению, обнаруживает, что его тошнит от курения - во рту мерзкий привкус. Он поднимается наверх и чистит зубы, затем принимает почти обжигающий душ и, пока вода колотит его по затылку, думает, что, возможно, ему следует предоставить это свидетельство Артуру Келлеру.
  
  Он поддерживал частую переписку с американцем, ныне, к сожалению, персоной нон грата в Мексике, и этот человек по-прежнему одержим уничтожением наркокартелей. Но подумай хорошенько, говорит он себе: если ты отдашь это Артуру, что с этим будет, учитывая шокирующее раскрытие операции "Цербер" и пособничество ЦРУ семье Баррерас в обмен на финансирование "Контрас"? Есть ли у Артура полномочия действовать в этом направлении, или это будет подавлено нынешней администрацией? Или любой другой американской администрацией, столь же сосредоточенной на НАФТА?
  
  НАФТА, с отвращением думает Парада. Обрыв, к которому мы идем в ногу с американцами. Но есть надежда. Приближаются президентские выборы, и кандидат от PRI, который волей-неволей победит, кажется хорошим человеком. Луис Дональдо Колосио - законный представитель левых, который прислушается к голосу разума. Парада села рядом с ним, и этот человек проявляет сочувствие.
  
  И если это ошеломляющее доказательство, которое принес мне умирающий Серро, может дискредитировать динозавров в PRI, это может дать Колосио рычаги, необходимые ему, чтобы следовать своим истинным инстинктам. Должен ли я предоставить ему информацию?
  
  Нет, считает Парада, нельзя, чтобы было замечено, что Колосио идет против своей партии - это только лишило бы его выдвижения.
  
  Итак, задается вопросом Парада, намыливая лицо и начиная бриться, кто же обладает достаточной автономией, властью, чистой моральной силой, чтобы пролить свет на тот факт, что все правительство страны продало себя с аукциона картелю торговцев наркотиками? Кто?
  
  Ответ приходит к нему в голову внезапно.
  
  Это очевидно.
  
  Он ждет до рассвета, а затем звонит Антонуччи, чтобы сказать ему, что хочет передать важную информацию папе римскому.
  
  Орден Опус Деи был основан в 1928 году богатым испанским юристом, ставшим священником по имени Хосемария Эскрива, который был обеспокоен тем, что Мадридский университет стал рассадником левого радикализма. Он был так обеспокоен тем, что его новая организация католической элиты сражалась на стороне фашистов в Гражданской войне в Испании и провела следующие тридцать лет, помогая закрепить власть генералу Франко. Идея состояла в том, чтобы нанять талантливых, элитных молодых консерваторов-мирян, которые направлялись в правительство, прессу и крупный бизнес, привить им “традиционные” католические ценности - особенно антикоммунизм - и отправить их выполнять церковную работу в выбранных ими сферах.
  
  Сальваторе Скачи - полковник спецназа, агент ЦРУ, рыцарь Мальтийского ордена и ставший умником мафии - проверенный член Opus Dei. Он соответствовал всем требованиям - ежедневно посещал мессу, исповедовался только священнику Opus Dei и регулярно посещал ретриты в учреждениях Opus Dei.
  
  И он был хорошим солдатом. Он вел честную борьбу против коммунизма во Вьетнаме, Камбодже и Золотом треугольнике. Он участвовал в войне в Мексике, в Центральной Америке с помощью "Цербера", в Южной Америке с помощью "Красного тумана" - во всех операциях, которые теолог-освободитель Парада теперь угрожает раскрыть миру. Сейчас он сидит в кабинете Антонуччи и обдумывает, что делать с информацией, которую кардинал Хуан Парада хочет передать Ватикану.
  
  “Ты говоришь, что Серро ходил к нему”, - говорит Скачи Антонуччи.
  
  “Это то, что сказала мне Парада”.
  
  “Серро знает достаточно, чтобы свергнуть все правительство”, - говорит Скачи. И еще кое-что.
  
  “Мы не можем обременять Святого Отца этой информацией”, - говорит Антонуччи. Этот папа был главным сторонником Opus Dei, вплоть до того, что недавно причислил к лику блаженных отца Эскриву, что стало первым шагом к канонизации. Заставить его взглянуть в лицо доказательствам причастности Ордена к некоторым более жестким действиям против мирового коммунистического заговора было бы, по меньшей мере, неловко.
  
  Еще хуже был бы скандал, который разразился бы против нынешнего правительства, как раз в тот момент, когда продолжаются переговоры о возвращении Церкви полного юридического статуса в Мексике. Нет, эти разоблачения подорвали бы правительство, а вместе с ним и переговоры, и придали бы импульс еретическим теологам освобождения - многим из них благонамеренным “полезным идиотам”, которые помогли бы установить коммунистическое правление.
  
  Везде одна и та же история, думает Антонуччи - глупые, введенные в заблуждение либеральные священники помогают коммунистам прийти к власти, а затем красные убивают священников. Это, безусловно, было верно в Испании, и именно поэтому блаженный Эскрива в первую очередь основал орден.
  
  Как члены Opus Dei, и Антонуччи, и Скачи хорошо разбираются в концепции высшего блага, и для Сала Скачи высшее благо победы над коммунизмом перевешивает зло коррупции. У него также есть кое-что еще на уме - договор NAFTA, который все еще обсуждается в Конгрессе. Если разоблачения Parada когда-нибудь станут достоянием общественности, они подорвут NAFTA. А без НАФТА не будет надежды на развитие мексиканского среднего класса, который является единственным долгосрочным противоядием от ядовитого распространения коммунизма.
  
  Теперь Антонуччи говорит: “У нас здесь есть возможность сделать нечто великое для душ миллионов верующих - вернуть мексиканскому народу истинную Церковь, заслужив благодарность мексиканского правительства”.
  
  “Если мы подавим эту информацию”.
  
  “Именно так”.
  
  “Но это не так просто”, - говорит Скачи. “Парада, очевидно, обладает определенными знаниями, которыми он поделится, если не увидит ...”
  
  Антонуччи встает. “Я должен оставить такие мирские подробности братьям-мирянам ордена. Я не понимаю таких вещей”.
  
  Но Скачи это делает.
  
  Адан лежит в постели на ранчо лас Бардас, большой эстансии-крепости Рауля, недалеко от дороги между Тихуаной и Текате.
  
  Основной жилой комплекс ранчо, состоящий из отдельных домиков для Адана и Рауля, окружен десятифутовой стеной, увенчанной колючей проволокой и осколками разбитых стеклянных бутылок. Здесь есть двое ворот, у каждого из которых массивные, усиленные сталью двери. В каждом углу установлены прожекторные вышки, за которыми стоят охранники с автоматами АК-47, пулеметами М-50 и китайскими ракетными установками.
  
  И даже для того, чтобы добраться до места, вам придется проехать две долгих мили по шоссе, покрытому красной пылью, но есть вероятность, что вы даже не попадете на эту дорогу, потому что перекресток с шоссе круглосуточно охраняется полицейскими штата Баха в штатском.
  
  Итак, именно сюда братья прибыли как можно скорее после нападения на дискотеку La Sirena, и теперь это место приведено в состояние повышенной готовности. Охранники патрулируют стены днем и ночью, отряды на джипах патрулируют окружающую местность, техники с помощью электронных средств прочесывают территорию в поисках радиопередач и звонков по мобильным телефонам.
  
  И Мануэль Санчес сидит у окна спальни Адана, как верный пес. Теперь мы близнецы, думает Адан, с нашей одинаковой хромотой. Но моя временная, а его постоянная, и именно поэтому я все эти годы держал этого человека на службе в качестве телохранителя, начиная с плохих старых времен операции "Кондор".
  
  Санчес не покинет свой пост - ни для того, чтобы поесть, ни для того, чтобы поспать.
  
  Просто прислоняется к стене, держа дробовик на коленях, или время от времени встает и прихрамывает взад-вперед вдоль стены.
  
  “Я должен был быть там, патрон”, - сказал он Адану со слезами на глазах. “Я должен был быть с тобой”.
  
  “Твоя работа - защищать мой дом и мою семью”, - ответил Адан. “И ты никогда меня не подводил”.
  
  И он, скорее всего, этого не сделает.
  
  Он не отходит от окна Адана. Повара приносят ему тарелки с теплыми мучными лепешками с рефритами и перцем и миски с горячими альбондигами, и он садится у окна и ест. Но он не уйдет: дон Адан спас ему жизнь и ногу, и дон Адан со своей женой и дочерью находятся в этом доме, и если сикарии Гуэро каким-то образом проникнут на территорию комплекса, им придется пройти через Мануэля Санчеса, чтобы добраться до них.
  
  И никто не может дозвониться до Мануэля.
  
  Адан рад, что он здесь, хотя бы для того, чтобы дать Люсии и Глории чувство безопасности. Они уже прошли через тяжелое испытание: их разбудили посреди ночи помощники пасадора и увезли за город, даже не дав возможности собрать вещи. Расстройство вызвало серьезный респираторный приступ, и пришлось срочно вызвать врача с завязанными глазами, а затем отвезти его на ранчо, чтобы осмотреть больную девочку. Дорогое и деликатное медицинское оборудование - респираторы, палатки для дыхания, увлажнители воздуха - все это пришлось вывезти из дома и перевезти посреди ночи, и даже сейчас, спустя недели, у Глории все еще проявляются симптомы.
  
  А потом, когда она увидела, как он хромает, испытывая боль, это было еще одним потрясением, и он почувствовал себя неловко из-за того, что солгал ей, сказав, что попал в аварию на мотоцикле, и солгал ей еще больше, сказав, что они ненадолго останутся за городом, потому что воздух для нее полезнее.
  
  Но она не глупа, Адан знает. Она видит башни, пушки, охранников и вскоре поймет, благодаря их объяснениям, что семья очень богата и нуждается в защите.
  
  И тогда она будет задавать более сложные вопросы.
  
  И получайте более сложные ответы.
  
  О том, чем папа зарабатывает на жизнь.
  
  И поймет ли она? Задается вопросом Адан. Он беспокойный, раздражительный, устал быть выздоравливающим. И будь честен, говорит он себе, - ты скучаешь по Норе. Ты скучаешь по ней в своей постели и за своим столом. Было бы хорошо поговорить с ней обо всей этой ситуации.
  
  Ему удалось перезвонить ей на следующий день после нападения на "Ла Сирену". Он знал, что она видела это по телевизору или читала об этом в газетах, и он хотел сказать ей, что с ним все в порядке. Пройдет несколько недель, прежде чем он сможет увидеть ее снова, но что более важно, ей следует держаться подальше от Мексики, пока он не скажет ей, что это безопасно.
  
  Она отреагировала именно так, как он себе представлял, именно так, как он надеялся. Она ответила на звонок после первого гудка, и он почувствовал ее облегчение, когда она услышала его голос. Затем она быстро начала шутить с ним, говоря, что если он позволит соблазнить себя какой-нибудь сирене, кроме нее, то получит по заслугам.
  
  “Позвони мне”, - сказала она. “Я прибежу”.
  
  Я хотел бы, чтобы я мог, думает он, болезненно вытягивая ногу. Ты не представляешь, как сильно я хотел бы, чтобы я мог.
  
  Он устал лежать в постели и садится, медленно вытягивает раненую ногу и осторожно поднимается на ноги. Он берет свою трость и ковыляет к окну. День прекрасный. Солнце яркое и теплое, птички щебечут, и хорошо быть живым. И его нога быстро и хорошо заживает - инфекции не было - и скоро он встанет на ноги. И это хорошо, потому что нужно многое сделать, а времени на это не так много.
  
  Правда в том, что он обеспокоен. Нападение на Ла Сирену, тот факт, что они использовали форму федералов и удостоверения личности - это, должно быть, стоило сотни тысяч в Мордиде. И тот факт, что Гуэро почувствовал себя достаточно сильным, чтобы нарушить запрет на насилие в курортном городе, должно означать, что бизнес Гуэро в более здоровом состоянии, чем они думали.
  
  Но как? Адан задается вопросом. Как этот человек доставляет свой товар через La Plaza, которую Barrera pasador практически закрыла для него? И как Гуэро заручился поддержкой Мехико и его федералов?
  
  И присоединился ли Абрего к Гуэро? Стал бы Гуэро когда-нибудь атаковать "Сирену" без одобрения старика? И если это так, то поддержка Абрего привлечет брата президента, Эль Бэгмана, и весь вес федерального правительства.
  
  Даже в самой Бахе идет гражданская война между местными полицейскими - Баррерас владеют полицией штата Баха, а Гуэро - федералами. Копы Тихуаны более или менее нейтральны, но в городе появился новый игрок - Специальная тактическая группа, элитная группа вроде Неприкасаемых, которой руководит не кто иной, как неподкупный Антонио Рамос. Если он когда-нибудь вступит в союз с федералами…
  
  Слава Богу, приближаются выборы, думает Адан. Люди Адана предприняли несколько осторожных попыток связаться с выбранным PRI кандидатом Колосио, но получили категорический отказ. Но Колозио, по крайней мере, заверил, что он выступает против наркотиков по всем направлениям - когда его изберут, он будет преследовать Баррераса и Мендеса с равной энергией.
  
  Но в то же время мы против всего мира, думает Адан.
  
  И на этот раз мир побеждает.
  
  Каллану это ни капельки не нравится.
  
  Он на заднем сиденье угнанного красного "Субурбана" с пожарной машиной - излюбленного средства передвижения ковбоев-наркотрафикантов - сидит рядом с Раулем Баррерой, который разъезжает по Тихуане, как гребаный мэр. Они катят по бульвару Диас Ордас, одной из самых оживленных улиц города. За рулем офицер полиции штата Баха, а на переднем сиденье еще один. И он облачен по полной программе ковбоя из Синалоа, от ботинок до черной рубашки с жемчужными пуговицами и белой ковбойской шляпы.
  
  Это нихуя не способ вести войну, думает Каллан. Этим парням следовало бы делать то, что сделали бы старые сицилийцы - лечь на матрасы, залечь на дно, выбрать себе местечко. Но, по-видимому, Каллан усвоил, что это не мексиканский путь. Нет, мексиканский путь - это путь мачо - выйти туда и показать флаг.
  
  Например, Рауль хочет, чтобы его видели.
  
  Поэтому Каллан не удивляется, когда два черных субурбана, заполненных федералами в черной форме, начинают следовать за ними по бульвару. По мнению Каллана, это не очень хорошая новость. “Э-э, Рауль...”
  
  “Я вижу их”.
  
  Он говорит водителю повернуть направо по боковой улице, рядом с гигантским блошиным рынком.
  
  Гуэро во втором черном Suburban. Он выглядывает и видит, как пожарная машина яппи сворачивает направо, а на заднем сиденье ему кажется, что он видит Рауля Барреру.
  
  На самом деле, первое, что он видит, - это клоуна.
  
  Глупое смеющееся лицо клоуна нарисовано на стене огромного блошиного рынка, который тянется на два городских квартала. У клоуна один из тех больших красных носов, белое лицо, парик, и весь клоунский вид длиной в девять метров, и Гуэро как бы моргает, глядя на это, а затем фокусируется на парне на заднем сиденье красного Suburban с калифорнийскими номерами, и он чертовски похож на Рауля.
  
  “Останови его”, - говорит он своему водителю.
  
  Ведущий черный Suburban выезжает вперед и прижимает красный Suburban к обочине. Машина Гуэро подъезжает сзади и вклинивается в красный внедорожник.
  
  О, черт, думает Кэллан, когда федеральный команданте выходит из головной машины и направляется к ним, наставив свою М-16, двое его парней следуют за ним. Это не штраф за нарушение правил дорожного движения. Он опускается немного ниже на своем сиденье, осторожно вытаскивает свой. 22 от бедра и кладет его под левое предплечье.
  
  “Мы справились с этим”, - говорит Рауль.
  
  Кэллан не так уверен, потому что из окон двух черных Пригородов торчат стволы винтовок, как мушкеты из фургонов в одном из старых вестернов, и Кэллан прикидывает, что, если кавалерия не прискачет в ближайшее время, хоронить здесь, в старой прерии, будет особо нечего.
  
  Гребаная Мексика.
  
  Гуэро опускает правое заднее стекло, кладет свой АК на подоконник, переводит рычаг в положение “грабли для кустарника” и готовится облить Рауля из шланга.
  
  Водитель полицейского из штата Баха опускает стекло и спрашивает: “Есть проблема?”
  
  Да, очевидно, так оно и есть, потому что федеральный команданте замечает Рауля краем глаза и начинает нажимать на спусковой крючок своей М-16.
  
  Каллан стреляет с колен.
  
  Два выстрела попадают команданте в лоб.
  
  М-16 падает на тротуар за мгновение до того, как это делает он.
  
  Двое полицейских штата Баха на переднем сиденье стреляют прямо в собственное лобовое стекло. Рауль сидит сзади, выпуская пули мимо ушей двух своих парней впереди, и он кричит и стреляет, потому что, если это последняя Арриба, он выходит с шиком. Он выходит на улицу таким образом, что наркокорректоры будут петь о нем долгие годы.
  
  Вот только он никуда не денется.
  
  Гуэро заметил ярко-красный Suburban, но он не заметил невзрачных Ford Aerostar и Volkswagen Jetta, которые следовали за ним на расстоянии квартала, и теперь эти две угнанные машины с ревом въезжают и заманивают федералов в ловушку.
  
  Фабиан выпрыгивает из "Аэростара" и наносит удар федералу поперек груди очередью из АК. Раненый федерал пытается заползти в укрытие под черным "Субурбаном", но один из его собственных парней видит, насколько они вооружены, и делает попытку выжить, тут же переходя на другую сторону. Он поднимает свою собственную М-16 и, пока мужчина умоляет сохранить ему жизнь, наносит смертельный удар через поднятые руки своего партнера прямо ему в лицо, затем смотрит на Фабиана, ожидая одобрения.
  
  Фабиан всаживает ему в голову две пули.
  
  Кому нужен такой трус?
  
  Каллан усаживает Рауля на сиденье и кричит: “Мы должны вытащить тебя отсюда к чертовой матери!”
  
  Каллан открывает дверцу машины и выкатывается на тротуар. Он стреляет из-под машины во все, на ком надеты черные штаны, когда Рауль перелезает через них, а затем они начинают отстреливаться, пятясь по улице к главному бульвару.
  
  Это настоящий козлиный трах, думает Каллан.
  
  Копы с ревом несутся со всех сторон, на машинах, мотоциклах и пешком. Федеральные копы, копы штата, копы города Тихуана, и они не уверены, кто есть кто - это просто гребаная халява для всех.
  
  Все пытаются понять, в кого стрелять, и в то же время они пытаются понять, как не попасть под пулю. Однако стрелки Фабиана, по крайней мере, знают, в кого они стреляют, поскольку методично расстреливают остановивших их федералов. Но эти парни крутые, они отстреливаются, и пули летят во все стороны, а на другой стороне улицы какой-то придурок стоит со своим Sony 8mm, пытаясь заснять весь этот чертов бардак, и благодаря милости, данной идиотам и пьяницам, он переживает всю десятиминутную перестрелку, но многие люди этого не делают.
  
  Трое федералов убиты и еще трое ранены. Два сикария Барреры, в том числе один полицейский штата Баха, выписались, а двое других довольно тяжело ранены, как и семеро случайных прохожих, которые упали с огнестрельными ранениями. И в один из тех сюрреалистических моментов, которые, кажется, происходят только в Мексике, вы видите епископа Тихуаны, который случайно оказался по соседству, переходящего от тела к телу, совершающего последние обряды над умершими и духовно утешающего живых. К вам подъезжают машины скорой помощи, полицейские машины и телевизионные грузовики. У вас есть все, кроме двадцати лилипутов, выпавших из маленькой машинки.
  
  Клоун больше не смеется.
  
  Улыбка буквально стерта с его лица, его красный нос испещрен пулями, а в нижнем внутреннем углу каждого зрачка просверлены свежие дырочки, так что он смотрит на происходящее косоглазо.
  
  Гуэро сбежал - он провел большую часть перестрелки, лежа на полу своего "Субурбана", а затем проскользнул к противоположной двери и ускользнул так, что его никто не увидел.
  
  Тем не менее, многие люди видят Рауля. Он и Каллан отступают по улице, плечом к плечу, Рауль просто стреляет из своего АК, Каллан делает точные групповые двухзарядные выстрелы из своего. 22.
  
  Каллан видит, как Фабиан запрыгивает в "Аэростар" и дает задний ход по улице, несмотря на простреленные шины. Он гонит ее на ободах - вылетают искры - и он подъезжает к Каллану и Раулю и кричит: “Садитесь!”
  
  Со мной все в порядке, думает Каллан. Он уже в дверях, когда Фабиан снова нажимает на газ, и они летят назад по улице, а затем врезаются в другой гребаный Suburban, который заблокировал перекресток. Машина заполнена детективами в штатском, их М-16 наготове.
  
  Каллан испытывает облегчение, когда Рауль опускает свой АК, поднимает руки вверх и улыбается.
  
  Тем временем Рамос и его парни добираются туда, готовые надрать задницу, за исключением того, что большая часть задницы либо уже истекает кровью на асфальте, либо ее давно нет. Вся улица жужжит, как насекомые, над ухом Рамоса, когда до него доходит слух о том, что полиция арестовала одного из Баррера.
  
  Это был Адан.
  
  Нет, это был Рауль.
  
  Какой бы ни был гребаный Баррера, думает Рамос, какие копы его арестовали и куда они его отвезли?! Это важно, верно, потому что, если это были федералы, они, вероятно, отвезли его на свалку, чтобы застрелить, и если это были парни из штата Нижняя, они, вероятно, отвезли его на конспиративную квартиру, и если это была городская полиция, у Рамоса все еще может быть шанс арестовать брата Барреры.
  
  Было бы неплохо, если бы это был Адан.
  
  На втором месте, если это Рауль.
  
  Рамос хватает одного свидетеля за другим, пока к нему не подходит городской полицейский в форме и не сообщает, что детективы городского отдела по расследованию убийств схватили одного из Баррера и двух других парней и уехали с ними.
  
  Рамос мчится обратно в участок.
  
  С сигарой во рту и Эспозой на бедре он врывается в комнату отдела по расследованию убийств как раз вовремя, чтобы увидеть, как затылок Рауля исчезает за задней дверью. Рамос поднимает пистолет, чтобы всадить пулю ему в затылок, но парень из отдела убийств хватает его за ствол.
  
  “Успокойся”, - говорит детектив.
  
  “Кто, черт возьми, это был?” Спрашивает Рамос.
  
  “Кто, черт возьми, был кем?”
  
  “Тот парень, который только что перестрелял кучу копов”, - говорит Рамос. “Или тебя это не волнует?”
  
  Очевидно, нет, потому что парни из отдела по расследованию убийств столпились в дверях, чтобы позволить Раулю, Фабиану и Каллану уйти чистыми, и если им стыдно за себя, Рамос не может видеть этого по их лицам.
  
  Адан смотрит это по телевизору.
  
  Встреча по обмену в Синалоа во всех новостях.
  
  Он слышит, как репортеры, затаив дыхание, сообщают, что его арестовали. Или арестовал его брат, в зависимости от того, на какой станции он работает. Но все каналы комментируют, что во второй раз за несколько недель невинные граждане оказались под перекрестным огнем соперничающих банд наркоторговцев прямо в центре крупного города. И что необходимо что-то сделать, чтобы положить конец насилию между конкурирующими картелями Нижней Бахи.
  
  Что ж, скоро что-нибудь произойдет, думает Адан. Нам повезло, что мы пережили последние две атаки, но как скоро наша удача иссякнет?
  
  Суть в том, что мы закончили.
  
  И когда я умру, Гуэро выследит Люсию и Глорию и убьет их. Если только я не смогу найти - и остановить - источник новообретенной силы Гуэро.
  
  Откуда она берется?
  
  Рамос и его солдаты громят склад недалеко от границы, как раз на мексиканской стороне. Наводка, которая привела их туда, была хорошей, и они нашли штабеля кокаина в вакуумной упаковке. Около дюжины рабочих Гуэро Мендеса связаны, и Рамос замечает, что все они украдкой поглядывают на вилочный погрузчик, припаркованный в углу.
  
  “Где ключи?” он спрашивает менеджера склада.
  
  “Верхний ящик стола”.
  
  Рамос получает ключи, запрыгивает на погрузчик и подает его назад. Он с трудом может поверить в то, что видит.
  
  Устье туннеля.
  
  “Ты издеваешься надо мной?” Спрашивает Рамос вслух.
  
  Он спрыгивает с погрузчика, хватает менеджера и отрывает его от земли.
  
  “Там, внизу, есть люди?” спрашивает он. “Мины-ловушки?”
  
  “Нет”.
  
  “Если это так, я вернусь и убью тебя”.
  
  “Я клянусь”.
  
  “Там, внизу, есть свет?”
  
  “Si.”
  
  “Включи их”.
  
  Пять минут спустя Рамос держит Эспозу в одной руке, а другой спускается по лестнице, привинченной сбоку от входа в туннель.
  
  Глубина шестьдесят пять футов.
  
  Шахта высотой около шести футов и шириной четыре фута, с железобетонными полами и стенами. К потолку прикреплены люминесцентные светильники. Система кондиционирования воздуха нагнетает свежий воздух по всей длине туннеля. На полу проложена узкоколейка, а на рельсах установлены тележки.
  
  “Господи, ” думает Рамос, “ по крайней мере, локомотива нет. Пока”.
  
  Он начинает идти вдоль шахты на север, в сторону Соединенных Штатов. Затем ему приходит в голову, что ему, вероятно, следует связаться с кем-нибудь на другой стороне, прежде чем он пересечет границу, даже под землей. Он возвращается на поверхность и делает несколько телефонных звонков. Два часа спустя он снова спускается по трапу, Арт Келлер следует за ним. А за ними отряд Тактической группы специального назначения и стая агентов DEA.
  
  С американской стороны армия агентов DEA, INS, ATF, ФБР и таможни сосредоточена в районе напротив туннеля, ожидая, чтобы немедленно сообщить точное местоположение, как только поступит радиограмма от туннельной группы.
  
  “Нихуя не настоящая”, - говорит Шэг Уоллес, когда они добираются до сути. “Кто-то вложил в это кучу денег”.
  
  “Кто-то потратил на это много денег”, - отвечает Арт. Он поворачивается к Рамосу. “Мы знаем, что это был Мендес, а не Баррерас?”
  
  “Это Гуэро”, - говорит Рамос.
  
  “Что, кто-нибудь показал ему видео Великого побега?” Спрашивает Шэг.
  
  “Дай мне знать, когда мы пересечем границу”, - говорит Рамос Арту.
  
  “Я бы просто предположил”, - отвечает Арт. “Господи, как далеко зайдет эта штука?”
  
  Плюс-минус тысяча четыреста футов - вот сколько они преодолевают, прежде чем доберутся до следующей вертикальной шахты. Железная лестница, прикрепленная болтами к бетонным стенам, ведет к люку, прикрепленному болтами.
  
  Искусство воздействует на систему GPS.
  
  Войска будут переброшены.
  
  Он поднимает глаза на люк.
  
  “Итак, ” говорит Арт, “ кто хочет пройти через это первым?”
  
  “Мы в вашей юрисдикции”, - отвечает Рамос.
  
  Арт поднимается по трапу, Шэг у его ног, и каждый из них балансирует, держась одной рукой за поручень, а другой открывает люк.
  
  Должно быть, требуется немалая операция, думает Арт, чтобы поднять наркотик из шахты туннеля. Вероятно, цепочка людей, стоящих на разных ступеньках лестницы. Он задается вопросом, планировали ли они построить лифт.
  
  Люк открывается, и в шахту льется свет.
  
  Арт крепче сжимает пистолет и подтягивается.
  
  Хаос.
  
  Мужчины бегают вокруг, как тараканы, когда загорается свет, а парни из опергруппы в синих куртках подметают их, кладут на пол и связывают запястья за спиной пластиковыми стяжками от телефонных проводов.
  
  Это консервный завод, замечает Арт.
  
  Здесь есть три аккуратные, организованные конвейерные ленты, штабеля пустых банок, машины для запечатывания, этикетировочные машины. На одной из этикеток написано: "ПЕРЕЦ ЧИЛИ КАЛИЕНТЕ". И действительно, есть огромные груды красного перца чили, готовые к отправке на конвейерные ленты.
  
  Но есть еще и брикеты кокаина.
  
  А Арт считает, что кока-колу нужно консервировать вручную.
  
  К нему подходит Расс Данцлер. “Гуэро Мендес - Вилли Вонка из nose candy”.
  
  “Кому принадлежит это здание?” Спрашивает Арт.
  
  “Ты готов к этому? Братья Фуэнтес”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Я тебя не обсираю”.
  
  Продукты "Три брата", думает Арт. Так, так, так - семья Фуэнтес занимает видное место в мексиканско-американском сообществе. Важные бизнесмены в Южной Калифорнии и крупные вкладчики в Демократическую партию. Грузовики Fuentes отправляются с консервных заводов и складов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе в города по всей стране.
  
  Готовая система распространения кокаина Геро Мендеса.
  
  “Гениально, не правда ли?” Говорит Данцлер. “Они ввозят кока-колу через туннель, упаковывают ее как перец чили "Калиенте" и отправляют куда захотят. Интересно, облажаются ли они когда-нибудь - я имею в виду, интересно, кто-нибудь в Детройте когда-нибудь покупал себе банку перца, а в итоге получал двенадцать унций сдобы. В таком случае, дай мне тарелку этого чили, понимаешь, о чем я? Так что ты хочешь сделать с братьями Фуэнтес? ”
  
  “Разоблачи их”, - говорит Арт.
  
  Это будет интересно, думает он. Фуэнтесы не только главные сторонники Демократической партии, они также вносят большой вклад в президентскую кампанию Луиса Дональдо Колосио.
  
  Требуется около тридцати семи секунд, чтобы новость дошла до Адана.
  
  Теперь мы знаем, как Мендес доставлял свой кокаин через Ла Плаза, думает Адан. Он действовал под прикрытием. И теперь мы также знаем источник его власти в Мехико. Он купил законного наследника, Колозио.
  
  Итак, вот и все.
  
  Гуэро купил себе Лос-Пинос, и с нами покончено.
  
  Затем звонит телефон.
  
  Сэл Скачи хочет предложить вам некоторую помощь.
  
  Когда Адан говорит, что влечет за собой его предложение, он немедленно говорит "нет". Твердо, неизменный, абсолютный ответ - "нет".
  
  Это немыслимо.
  
  Если не…
  
  Адан говорит ему, чего он хочет взамен.
  
  Услуга за услугу.
  
  На тайные переговоры уходят дни, но Скачи в конце концов соглашается.
  
  Но Адан должен действовать быстро.
  
  Это прекрасно, думает Адан.
  
  Но для этого нам понадобятся люди.
  
  Для детей.
  
  Вот на что смотрит Каллан - на детей.
  
  Он сидит в подвале дома в Гвадалахаре. Это чертово оружейное хранилище. Повсюду разбросано оборудование, и не только обычные ARS и AKS.
  
  Это тяжелое оружие: пулеметы, гранатометы, кевларовые бронежилеты. Каллан сидит на металлическом складном стуле и смотрит на группу подростков-гангстеров из Сан-Диего, наблюдающих, как Рауль Баррера прикрепляет фотографию к доске объявлений.
  
  “Запомните это лицо”, - говорит им Рауль. “Это Гуэро Мендес”.
  
  Подростки в восторге. Особенно когда Рауль медленно и драматично достает пачки наличных из холщовой сумки и кладет их на стол.
  
  “Пятьдесят тысяч американских долларов”, - говорит Рауль. “Наличными. И они достанутся первому из вас, кто...”
  
  Он делает драматическую паузу.
  
  “... наносит смертельный удар по Гуэро Мендесу”.
  
  Они отправляются на “охоту на Геро”, объявляет Рауль. Они собираются формировать колонны бронетехники, пока не найдут Мендеса, а затем использовать свою объединенную огневую мощь, чтобы отправить его в ад, где ему самое место.
  
  “Есть вопросы?” Спрашивает Рауль.
  
  Да, несколько, думает Каллан. Начнем с того, как, черт возьми, ты собираешься противостоять профессиональным нападающим Гуэро со здешним Детским корпусом. Я имею в виду, это все, что у нас осталось? Это лучшее, что может придумать Barrera pasador, со всеми его деньгами и властью? Банда гангстеров San Dog?
  
  Это чертова шутка с такими тегами, как Flaco, Dreamer, Poptop и - честное слово - Скуби Ду. Фабиан завербовал их в баррио, говорит, что они каменные убийцы, утверждает, что все они сложили свои кости.
  
  Да, может быть, думает Каллан. Может быть, и так, но это большой скачок от того, чтобы проехаться мимо какого-нибудь другого бандита, курящего сигарету на его крыльце, до того, чтобы сразиться с командой профессиональных убийц.
  
  Кучка ребятишек на крутом хите? Они будут слишком заняты, описываясь в штаны и стреляя друг в друга - и, надеюсь, не в меня, - когда запаникуют и начнут стрелять во все, что мелькает в поле их периферийного зрения. Нет, Каллан все еще не понимает, о чем, черт возьми, думает Рауль, устраивая здесь Крестовый поход детей. Все, что будет, - это один гигантский беспорядок, и Каллан только надеется, что (а) в этом хаосе он сможет найти Мендеса и снять его со счета, и (б) он сможет сделать это до того, как кто-нибудь из ребят застрелит его по ошибке.
  
  Затем он вспоминает, что ему было всего семнадцать, когда он расправился с Эдди Фрилом на Кухне. Да, но это было по-другому. Ты был другим. Эти дети просто не похожи на убийц для меня.
  
  Итак, это вопрос, который он хочет задать Раулю: ты пьян? Ты что, с ума сошел? Впрочем, он этого не задает. Он просто довольствуется более практичным вопросом.
  
  “Откуда мы знаем, - спрашивает Каллан, - что Мендес вообще в Гвадалахаре?”
  
  Потому что Парада попросила его прийти.
  
  Потому что Адан попросил Параду спросить его.
  
  “Я хочу остановить насилие”, - говорит он своему старому священнику.
  
  “Это просто”, - отвечает Парада. “Прекрати это”.
  
  “Это не так просто”, - утверждает Адан. “Вот почему я прошу вашей помощи”.
  
  “Моя помощь? В чем?”
  
  “Заключи мир с Гуэро”.
  
  Адан знает, что он зазвонил в колокол - задел струну, перед которой не сможет устоять ни один священник.
  
  Конечно, это ставит Параду перед трудным выбором. Он не наивный дурак - он понимает, что если, несмотря ни на что, ему удастся заключить мир между Баррерасами и Мендесами, он также создаст более эффективную среду для работы наркокартелей. Таким образом, в этом смысле он помог бы увековечить зло, которого, как священник, он поклялся не совершать. С другой стороны, он также поклялся использовать любую возможную возможность, чтобы смягчить зло, и мир между двумя враждующими картелями предотвратил бы Бог знает сколько убийств. И если ему придется выбирать между таким злом, как торговля наркотиками и убийство, ему придется считать убийство более тяжким злом, поэтому он спрашивает: “Не хочешь присесть и поговорить с Гуэро?”
  
  “Да, - говорит Адан, - но где? Гуэро не приехал бы в Тихуану, а я не поеду в Кульякан”.
  
  “Вы бы приехали в Гвадалахару?” Спрашивает Парада.
  
  “Если ты гарантируешь мою безопасность”.
  
  “Но вы гарантируете силу Гуэро?”
  
  “Да”, - говорит Адан. “Но он принял бы эту гарантию не больше, чем я принял бы его”.
  
  “Это не то, о чем я прошу”, - нетерпеливо говорит Парада. “Я прошу, если ты пообещаешь, что никоим образом не попытаешься причинить вред Гуэро”.
  
  “Клянусь своей душой”.
  
  “Твоя душа, Адан, чернее ада”.
  
  “По одному делу за раз, отец”.
  
  Парада слышит это. Если вы можете направить единственный луч света во тьму, иногда это клин, который будет распространяться, пока не осветит всю пустоту. Если бы я не верил в это, думает он, созерцая душу этого множественного убийцы, я бы не смог встать утром. Так что, если этот человек просит об этом луче света, я вряд ли смогу отказать.
  
  “Я попытаюсь, Адан”, - говорит он. Это будет нелегко, думает он, вешая трубку. Если хотя бы половина из того, что я слышал о войне между этими людьми, правда, будет практически невозможно убедить Гуэро прийти и поговорить с Аданом Баррерой о мире. С другой стороны, возможно, его тоже тошнит от убийств и смерти.
  
  Ему требуется целых три дня, чтобы только дозвониться до Мендеса.
  
  Парада связывается со старыми друзьями в Кульякане и сообщает, что хочет поговорить с Гуэро. Три дня спустя Гуэро звонит.
  
  Парада не тратит время на предисловия. “Адан Баррера хочет поговорить о мире”.
  
  “Меня не интересует мир”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Он убил мою жену и детей”.
  
  “Тем больше причин”.
  
  Гуэро не совсем понимает логику происходящего, но то, что он видит, - это возможность. Пока Парада настаивает на встрече в Гвадалахаре, в общественном месте, с самим собой в качестве посредника и “всем моральным весом Церкви”, гарантирующим его безопасность, Мендес видит шанс наконец выманить Баррерас из их крепости Баха. В конце концов, его лучший шанс убить их провалился, и теперь ему надирают задницу в Сан-Диего.
  
  Итак, он слушает, и пока он слушает, как священник разглагольствует о том, что его жена и дети хотели бы, чтобы все было именно так, он пускает крокодиловы слезы, а затем сдавленным голосом соглашается прийти на собрание.
  
  “Я попытаюсь, отец”, - тихо говорит он. “Я воспользуюсь шансом ради мира. Мы можем помолиться вместе, отец? Мы можем помолиться по телефону?”
  
  И пока Парада просит Иисуса помочь им обрести свет мира, Гуэро молится Санто Хесусу Мальверде о чем-то другом.
  
  На этот раз не облажаться.
  
  Они собираются по-королевски все испортить.
  
  Вот что думает Каллан.
  
  Смотрим спектакль "Луни Мультяшка", который Рауль ставит в городе Гвадалахара. Это чертовски нелепо - устраивать грандиозное шоу, разъезжая по городу в этой колонне, в надежде обнаружить Гуэро, чтобы они могли выстроиться, как линкоры, у острова и взорвать его.
  
  Каллан совершил громкие хиты. Это человек, который лично лишил жизни глав двух из пяти семей, и он пытается объяснить Раулю, как это должно быть сделано. (“Ты выясняешь, где он будет в определенное время, затем приходишь туда первым и все устраиваешь”). Но Рауль не слушает - он упрямый; похоже, он хочет, чтобы все закончилось фиаско. Он просто улыбается и говорит Каллану: “Остынь, чувак, и будь готов, когда начнется стрельба”.
  
  Целую неделю отряды Барреры рыщут по городу днем и ночью в поисках Гуэро Мендеса. И пока они ищут, другие люди слушают. У Рауля есть техники, размещенные в другом безопасном месте, которые используют самое современное высокотехнологичное оборудование для сканирования звонков по сотовой связи, пытаясь перехватить сообщения, которые могут передаваться между Гуэро и его помощниками.
  
  Гуэро делает то же самое. У него на конспиративной квартире есть свои техно-гики, которые следят за трафиком сотовой связи, пытаясь установить местонахождение Баррерас. Обе стороны играют в эту игру, постоянно меняя сотовые телефоны, перемещая конспиративные квартиры, патрулируя улицы и эфир, пытаясь найти и убить друг друга с каким-то преимуществом, прежде чем Парада назначит мирную встречу, которая может быть только рискованной перестрелкой.
  
  И обе стороны пытаются получить преимущество в этом, пытаясь собрать любую разведданную, которая могла бы дать им преимущество - на какой машине ездит враг, сколько у них людей в городе, кто они такие, какое оружие у них при себе, где они остановились и каким маршрутом поедут? И у них есть свои шпионы, которые работают, пытаясь выяснить, какие копы на чьей зарплате, когда они на дежурстве, будут ли поблизости федералы, и если да, то где?
  
  Обе стороны прослушивают офисные телефоны Парады, пытаясь узнать о его расписании, планах, обо всем, что могло бы дать намек на то, где он намерен провести встречу, и дать им преимущество в организации засады. Но кардинал именно по этой причине держит свои карты при себе, и ни Мендес, ни Баррерасы не могут узнать, когда и где состоится встреча.
  
  Один из техногенных фанатов Рауля действительно положил глаз на Гуэро.
  
  “Он ездит на зеленом ”Бьюике"", - говорит ботаник Раулю.
  
  “Гуэро водит ”Бьюик"? Спрашивает Рауль с некоторым презрением. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Один из его водителей позвонил в гараж”, - объяснил компьютерщик. “Хотел узнать, когда "Бьюик" будет готов. Это зеленый ”Бьюик"".
  
  “Какой гараж?” Спрашивает Рауль.
  
  Но к тому времени, как они добираются туда, "Бьюик" уже забрали.
  
  Итак, поиски продолжаются днем и ночью.
  
  Адану звонит Парада.
  
  “Завтра в два тридцать в отеле аэропорта Идальго”, - говорит ему Парада. “Встретимся в вестибюле”.
  
  Адан уже знал об этом, перехватив звонок водителя кардинала его жене, в котором обсуждалось расписание на следующий день. И это только подтверждает то, что Адан и так уже знал - что кардинал Антонуччи прилетает из Мехико в 1:30, и Парада встречает его в аэропорту. Затем они отправятся в частный конференц-зал наверху для встречи, после чего водитель Парады отвезет Антонуччи обратно в аэропорт на его трехчасовой рейс, а Парада останется в отеле на мирный саммит с Мендесом и Аданом.
  
  Адан знал это с самого начала, но не было смысла делиться этим с Раулем до последнего возможного момента.
  
  Адан живет на конспиративной квартире, отличной от всех остальных, и теперь он спускается в подвал, где расквартирован настоящий отряд убийц. Эти сикарии были доставлены отдельными рейсами в течение последних нескольких дней, их тихо забрали в аэропорту, а затем заперли в этом подвале. Блюда приносили по нескольку штук за раз из разных ресторанов или готовили на кухне наверху, а затем приносили вниз. Никто не отправлялся в круизы или ночные клубы. Это строго профессионально. Дюжина полицейских мундиров штата Халиско аккуратно сложена на столах. Бронежилеты и AR-15 аккуратно разложены на полках.
  
  “Я только что все подтвердил”, - говорит Адан Фабиану. “Ваши люди готовы?”
  
  “Да”.
  
  “Все должно пройти правильно”.
  
  “Так и будет”.
  
  Адан кивает и протягивает ему мобильный телефон, который, как он знает, был взломан. Фабиан набирает номер и затем говорит: “Он включен. Будь на месте к часу сорока пяти”.
  
  Затем он вешает трубку.
  
  Гуэро получает известие десять минут спустя. Ему уже позвонил Парада, и теперь он знает, что Адан намерен устроить ему засаду, когда он будет въезжать в аэропорт.
  
  “Я думаю, мы придем на встречу немного пораньше”, - говорит Гуэро своему главному сикарию.
  
  И устраивать засаду на засаду, думает он.
  
  Рауль получает звонок от Адана по защищенному телефону, затем спускается в спальню и будит спящих бандитов.
  
  “Все кончено”, - объявляет он. “Завтра мы едем домой”.
  
  Дети взбешены, разочарованы, их мечты о крутых 50 тысячах долларов только что пошли прахом. Они спрашивают Рауля, что случилось.
  
  “Я не знаю”, - говорит Рауль. “Я думаю, он получил известие, что мы идем по его следу, и побежал обратно в Кульякан. Не волнуйся - у нас будут другие шансы”.
  
  Рауль пытается поднять им настроение. “Вот что я тебе скажу, мы улетаем пораньше на наш рейс - ты можешь сходить в торговый центр”.
  
  Это слабое утешение, но это уже что-то. Торговый центр в центре Гвадалахары - один из крупнейших в мире. С юношеской стойкостью мальчики начинают рассказывать о том, что они купят в торговом центре.
  
  Рауль уводит Фабиана наверх.
  
  “Ты знаешь, что делать?” Спрашивает его Рауль.
  
  “Конечно”.
  
  “И ты хорошо справляешься с этим?”
  
  “Я в порядке”, - говорит он.
  
  Рауль находит Каллана в спальне наверху.
  
  “Завтра мы возвращаемся в Ти Джей”, - говорит Рауль.
  
  Каллан вздохнул с облегчением. Все это дело было таким хреновым. Рауль дает ему свой авиабилет и расписание на день, затем говорит ему: “Гуэро попытается напасть на нас в аэропорту”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он думает, что мы идем туда, чтобы помириться с ним”, - говорит Рауль. “Он думает, что нас просто защищает кучка детей. Он собирается застрелить нас”.
  
  “Он мыслит правильно”.
  
  Рауль улыбается и качает головой. “У нас есть ты, и у нас есть целая команда сикарио, которые будут одеты как полиция штата Халиско”.
  
  Что ж, думает Каллан, по крайней мере, это отвечает на мой вопрос о том, почему Баррера использовали команду детей. Дети - это приманка.
  
  И ты тоже.
  
  Рауль говорит Каллану держать руку на пистолете и держать глаза открытыми.
  
  Я всегда так делаю, думает Каллан. Большинство мертвых парней, которых он знает, стали такими, потому что у них не были открыты глаза. Они были беспечны или доверяли кому-то.
  
  Каллан не бывает беспечной.
  
  И он никому не доверяет.
  
  Парада возлагает свою веру на Бога.
  
  Встает раньше обычного, идет в собор и служит мессу. Затем он преклоняет колени перед алтарем и просит Бога дать ему силы и мудрость, чтобы сделать то, что он должен сделать сегодня. Молится о том, чтобы он поступал правильно, затем заканчивает словами: “Да будет воля Твоя”.
  
  Он возвращается к себе домой и снова бреется, затем выбирает одежду с более чем особой тщательностью. То, что он наденет, отправит мгновенное сообщение Антонуччи, и Парада хочет передать правильное сообщение.
  
  Странным образом он питает надежду на примирение между собой и Церковью. А почему бы и нет? Если Адан и Гуэро могут объединиться, то и Антонуччи с Парад тоже. И он, впервые за долгое время, по-настоящему полон надежд. Если эта администрация уйдет и придет другая, получше, в этих новых условиях, возможно, консерваторы и теологи освобождения смогут найти общий язык. Снова работайте вместе, чтобы добиться справедливости на земле и блаженства на небесах.
  
  Он подходит, чтобы прикурить сигарету, затем гасит ее.
  
  Я должен бросить курить, думает он, хотя бы для того, чтобы сделать Нору счастливой.
  
  И это хороший день для начала.
  
  День новых начинаний.
  
  Он выбирает черную сутану и вешает на шею большой крест. Он считает, что достаточно религиозен, чтобы успокоить Антонуччи, но не настолько церемониален, чтобы нунций подумал, что он стал абсолютным консерватором. Примирительный, но не подобострастный, думает он, довольный своим выбором.
  
  Боже, как бы я хотел сигарету, думает он. Он нервничает из-за своих сегодняшних задач - передать Антонуччи компрометирующую информацию о Серро, а затем сесть за стол с Аданом и Гуэро. Что я могу сказать, думает он, чтобы установить мир между ними двумя? Как можно помирить человека, чья семья была убита, и человека, который - по крайней мере, так утверждают слухи - убил их?
  
  Что ж, доверьтесь Богу. Он даст вам нужные слова.
  
  Но курить все равно было бы приятно.
  
  Но я не собираюсь этого делать.
  
  И я собираюсь сбросить несколько фунтов.
  
  Через месяц он едет в Санта-Фе на епископскую конференцию и планирует там увидеться с Норой. И, по его мнению, будет очень весело удивить ее стройной, не курящей мной. Ладно, может быть, не стройная, но похудевшая.
  
  Он спускается в свой офис и несколько часов занимается бумажной работой, затем звонит своему водителю и просит его подготовить машину. Затем он подходит к своему сейфу и достает портфель, наполненный компрометирующими записями и кассетами Серро.
  
  Пора ехать в аэропорт.
  
  В Тихуане отец Ривера готовится к крестинам. Он надевает рясу, благословляет святой водой и тщательно заполняет необходимые документы. Внизу формы он указал в качестве крестных родителей Адана и Лючию Барреру.
  
  Когда новоиспеченные родители приезжают со своим благословенным ребенком, Ривера делает что-то необычное.
  
  Он закрывает двери церкви.
  
  Команда Барреры прибывает в аэропорт Гвадалахары прямо из торгового центра.
  
  Они нагружены сумками с покупками, потому что в основном пытались купить это долбаное заведение. Рауль бросил детям немного бонусных денег, чтобы смягчить их разочарование по поводу отмены лотереи Guero, и они поступили так, как поступают дети в торговом центре с наличными в карманах.
  
  Они ее израсходовали.
  
  Каллан наблюдает за всем этим с недоверием.
  
  Флако купил футбольную майку Chivas Rayadas del Guadalajara, которую он носит с этикеткой, все еще прикрепленной к воротнику сзади, две пары кроссовок Nike, новую Nintendo GameBoy и полдюжины новых игр к ней.
  
  Мечтатель шел строго по маршруту одежды. Купил себе три новые крышки, все из которых он нахлобучил на голову одновременно, замшевую куртку и новый костюм - свой первый в жизни - аккуратно сложил в гардеробную сумку.
  
  У Скуби Ду остекленевшие глаза из видео-аркады. Черт возьми, думает Каллан, у маленького любителя понюхать клей и так обычно остекленевшие глаза, но сейчас его зрачки остекленели после двух часов игры в Tomb Raider, Mortal Kombat и Assassin 3, и теперь он потягивает тот же самый гигантский коктейль, который пил всю дорогу из торгового центра.
  
  Поптоп пьян.
  
  Пока остальные ходили по магазинам, Поптоп зашел в ресторан и налил себе пива, а когда они догнали его, было уже слишком поздно, и Флако, Дримеру и Скуби пришлось тащить его обратно в фургон, чтобы отвезти в аэропорт, и по дороге им пришлось трижды останавливаться, чтобы Поптопа вырвало.
  
  И теперь маленький засранец не может найти свой авиабилет, поэтому он и его приятели роются в его рюкзаке в поисках этого.
  
  Отлично, думает Каллан. Если мы пытаемся убедить Гуэро Мендеса в том, что мы легкая добыча, у нас это чертовски хорошо получается.
  
  То, что вы видите снаружи, - это куча детей со стопками багажа и пакетов с покупками на тротуаре перед терминалом, и Рауль пытается навести какой-то порядок, и Адан только что подъехал с несколькими своими людьми, и все это выглядит не более чем как школьная экскурсия по домам в тот последний хаотичный день. И мальчики смеются и орут друг на друга, и Рауль пытается выяснить со служащим у внешней стойки, должны ли они проверить сумки на обочине или занести их внутрь, и Мечтатель идет искать пару багажных тележек и просит Флако пойти с ним помочь, и Флако орет на Поптопа: “Как ты мог потерять свой гребаный билет, pendejo?” и у Поптопа такой вид, будто его снова сейчас стошнит, но то, что выходит у него изо рта, - это не блевотина, это кровь, и тогда он кричит Поптопу: "Как ты мог потерять свой гребаный билет, pendejo?" валится на бордюр.
  
  Каллан уже распластался на тротуаре, выслеживая зеленый "Бьюик" с торчащими из боковых окон стволами пистолетов. Он достает свой. 22 калибра и дважды стреляет в "Бьюик". Затем он откатывается за другую припаркованную машину как раз в тот момент, когда очередь из АК взрывает тротуар перед тем местом, где он только что был, посылая пули, отскакивающие от бетона и попадающие в стену терминала.
  
  Тупой гребаный Скуби Ду стоит там, посасывая свою соломинку для Слурпи, и смотрит, как будто это какая-то видеоигра с действительно радикальной графикой. Он пытается вспомнить, выходили ли они когда-нибудь из торгового центра и что именно это за игра, но это, должно быть, стоило кучу жетонов, потому что все так реалистично. Каллан выбегает из-за относительной безопасности фургона, хватает Скуби и швыряет его на бетон, и Слурпи разливается по всему тротуару, и это малиновый Слурпи, так что его трудно отличить от крови Поптопа, которая тоже растекается по бетону.
  
  Рауль, Фабиан и Адан бросают черные сумки со снаряжением на землю и достают из них автоматы, затем поднимают винтовки к плечу и начинают стрелять по "Бьюику".
  
  Пули отскакивают от машины - даже от лобового стекла, - поэтому Каллан думает, что машина бронированная, но он делает два выстрела, затем падает и видит, как открываются противоположные двери "Бьюика", и оттуда выходят Гуэро и еще двое парней с винтовками, а затем они прислоняются к машине, кладут сверху свои АК и выпускают оружие.
  
  Каллан заходит в ту зону, где он ничего не слышит - в его голове просто идеальная тишина, когда он видит Гуэро, тщательно целится ему в голову и собирается выдавить его из этого мира, - когда белая машина выезжает прямо на линию огня. Водитель, кажется, не замечает происходящего, как будто он случайно наткнулся на какой-то натурный фильм, разозлился и полон решимости добраться до аэропорта в любом случае, поэтому машина проезжает мимо "Бьюика" и подъезжает к бордюру примерно в двадцати футах перед ним.
  
  Это, кажется, действительно заводит Фабиана.
  
  Он замечает белого маркиза и направляется к нему, пробегая боком мимо "Бьюика", стреляя по нему попутно, и Каллан догадывается, что Фабиан пристыковал белую машину для новой партии "сикарио" Гуэро, и Фабиан пробивается к ней, поэтому Каллан пытается организовать огонь прикрытия, но белая машина находится на линии огня, и он не хочет стрелять на всякий случай, если это гражданские, а не еще кто-то из парней Гуэро.
  
  Но теперь пули попадают в "Бьюик" с другой стороны, и краем глаза Каллан может разглядеть, как несколько фальшивых полицейских из Халиско готовят стрельбу по машине, что вынуждает Гуэро и его напарников присесть за ней на корточки, так что Фабиан переживает свою атаку на белого маркиза.
  
  Парада даже не замечает его приближения. Он слишком сосредоточен на сцене кровопролития, разыгрывающейся перед ним. Тела разбросаны по всему тротуару, некоторые лежат неподвижно, другие ползают на животах, волоча за собой ноги, и Парада не может сказать, ранены они, мертвы или просто пытаются укрыться от пуль, которые летят отовсюду. Затем он выглядывает в окно и видит молодого человека, лежащего на спине с пузырями крови, булькающими у него изо рта, и его глаза открыты от боли и ужаса, и Парада знает, что этот молодой человек умирает, поэтому он начинает выходить из машины, чтобы совершить с ним последний обряд.
  
  Пабло, его водитель, пытается схватить его и удержать, но он маленький человек, и Парада легко отмахивается от него и кричит: “Убирайся отсюда!” Но Пабло не оставит его там, поэтому он как можно глубже вжимается в руль и зажимает уши руками, когда Парада открывает дверцу и выходит, как раз в тот момент, когда появляется Фабиан и направляет пистолет в грудь священника.
  
  Каллан видит его.
  
  Ты тупой ублюдок, думает он, это не тот парень. Он наблюдает, как Парада протискивает свое большое тело из машины, выпрямляется и направляется к Poptop, и он наблюдает, как Фабиан заступает ему дорогу и поднимает свой AK. Каллан выпрямляется и кричит: “Нет!”
  
  Перепрыгивает через капот машины и мчится к Фабиану, крича: “Фабиан, нет! Это не он!”
  
  Фабиан бросает взгляд на Каллана, и в этот момент Парада хватает винтовку и умудряется опустить ствол к земле, и теперь Фабиан пытается снова поднять ее и нажимает на спусковой крючок, и первый выстрел попадает Параде в лодыжку, а следующий - в колено, но адреналин бурлит в крови Парады, и он даже не чувствует этого, не говоря уже о том, чтобы выпустить пистолет.
  
  Потому что он хочет жить. Чувствует это сейчас сильнее, острее, чем когда-либо в своей жизни. Чувствует, что жизнь хороша, воздух сладок и ему еще так много нужно сделать, что он хочет сделать. Хочет добраться до этого умирающего молодого человека и успокоить его душу перед смертью. Хочет послушать еще джаза. Хочет увидеть улыбку Норы. Хочет еще одну сигарету, еще одну вкусную еду. Хочет преклонить колени в сладкой, нежной молитве своему Господу. Но не ходить с Ним, пока нет, слишком много нужно сделать, поэтому он борется. Держится за ствол пистолета всей своей жизнью.
  
  Фабиан опускает голову, поднимает ногу, ставит ее прямо на распятие на груди Парады и пинает, отчего священник откидывается на машину, а затем Фабиан снова поднимает ствол пистолета и посылает пятнадцать пуль в грудь Парады.
  
  Парада чувствует, как жизнь покидает его, когда его тело соскальзывает с борта машины.
  
  Каллан опускается на колени рядом с умирающим священником.
  
  Мужчина смотрит на него снизу вверх и бормочет что-то, чего Каллан не может разобрать.
  
  “Что?” Спрашивает Каллан. “Что ты сказал?”
  
  “Я прощаю тебя”, - бормочет Парада.
  
  “Что?”
  
  “Бог прощает тебя”.
  
  Священник начинает осенять себя крестным знамением, затем его рука опускается, тело дергается, и он уходит.
  
  Каллан стоит на коленях, глядя вниз на мертвого священника, в то время как Фабиан поднимает винтовку, прицеливается и намеренно делает еще два выстрела Параде в висок.
  
  Кровь брызжет на белую краску автомобиля.
  
  И клочья белой шерсти Парады.
  
  Каллан оборачивается и говорит: “Он уже был мертв”.
  
  Фабиан игнорирует его, лезет на переднее сиденье машины, достает портфель и уходит с ним. Каллан садится, баюкает разбитую голову Парады в своих руках и, плача как ребенок, спрашивает снова и снова: “Что ты сказал? Что ты сказал?”
  
  Он не обращает внимания на битву, происходящую вокруг него.
  
  Мне все равно.
  
  Адан знает.
  
  Он не видит, как убивают Параду; он немного занят завершением казни Гуэро Мендеса, который спрятался за "Бьюиком", только сейчас осознав, что облажался. Двое его парней уже ранены, а машина, хоть и бронированная, вибрирует от количества попадающих в нее пуль и долго не выдержит. В конце концов, большая часть стекла разлетелась вдребезги, шины прострелены, и взрыв бензобака - только вопрос времени. Его сильно превосходит численностью ударный отряд Барреры, замаскированный под копов Халиско, и вся эта чушь про детскую бригаду была просто чушью собачьей. И теперь они окружили его с трех сторон, и если им удастся обойти четвертую - за "Бьюиком", - все кончено. Он мертв. И хотя он был бы совершенно счастлив уйти, если бы мог взять с собой Адана и Рауля, теперь совершенно ясно, что этого не произойдет, так что дело в том, чтобы свалить отсюда к чертовой матери и попробовать в другой раз.
  
  Но выбраться будет нелегко. Он решает, что у него есть примерно один шанс, и он им пользуется. Он лезет на заднее сиденье машины, вытаскивает гранату со слезоточивым газом и подбрасывает ее над "Бьюиком" в сторону "Баррерас", затем кричит своим оставшимся в живых четырем бойцам, чтобы они прорывались, что они и делают, бегут параллельно терминалу, стреляя на ходу.
  
  У ударного отряда Адана много снаряжения, но противогазов у них нет, и их начинает тошнить и кашлять, и Адану кажется, что его глаза горят, и он изо всех сил пытается удержаться на ногах, но потом решает, что, поскольку он ничего не видит, а вокруг свистят пули, возможно, это не такая уж хорошая идея, поэтому он позволяет себе упасть на колени.
  
  Рауль этого не делает.
  
  Глаза горят, нос горит, он бросается на убегающую группу Мендеса, стреляя от бедра. Одна из очередей попадает главному сикарию Мендеса в позвоночник и роняет его, но Рауль в отчаянии наблюдает, как Мендес добегает до припаркованного такси, выбрасывает водителя на тротуар и садится за руль, ожидая ровно столько, чтобы трое его уцелевших "тирос" запрыгнули внутрь, прежде чем он вырулит.
  
  Рауль стреляет по машине, но не может попасть по колесам, и Гуэро выезжает со стоянки, низко пригибаясь и задрав голову ровно настолько, чтобы видеть, как копы Халиско, которые не пострадали от слезоточивого газа, стреляют в быстро удаляющееся такси.
  
  “Сукин сын!” Рауль кричит.
  
  Он поворачивается направо и видит Каллана, сидящего там и держащего на руках тело Парады.
  
  Рауль думает, что Каллан был ранен. Мужчина плачет, и он весь в крови, и, кем бы ни был Рауль, он не неблагодарный, он помнит о своих долгах, поэтому присаживается на корточки, чтобы поднять Каллана.
  
  “Давай!” Кричит Рауль. “Мы должны вытащить тебя отсюда!”
  
  Каллан не отвечает.
  
  Рауль бьет его прикладом пистолета по затылку, поднимает на ноги и тянет к терминалу. Крича при этом: “Давайте все! Нам нужно успеть на самолет!”
  
  На взлетно-посадочной полосе рейс 211 авиакомпании "Аэромексико" в Тихуану опаздывает уже на пятнадцать минут.
  
  Но полет ждет.
  
  “Копы Халиско” снимают свою форму, открывая под ней гражданскую одежду, бросают оружие на тротуар и спокойно идут к выходу на посадку. Затем Баррерас, оставшиеся в живых бандиты и команда профессиональных убийц входят в терминал. Им приходится перешагивать через тела, чтобы добраться туда - под перекрестным огнем попали не только два стрелка Поптопа и Мендеса, но и шестеро случайных прохожих. В терминале царит бедлам, люди плачут и вопят, медицинский персонал пытается разобраться с ранеными, а кардинал Антонуччи стоит посреди всего этого и кричит: “Успокойтесь ! Успокойся! Что случилось? Кто-нибудь скажет мне, что случилось?!”
  
  Он боится выйти на улицу и посмотреть самому. У него неприятное ощущение в животе, и несправедливо, что он находится в таком положении. Все, о чем просил его Скачи, - это встретиться с Парад, вот и все, а теперь происходит эта сцена, и он испытывает пристыженное облегчение, когда мимо проходит молодой человек и отвечает на его вопрос.
  
  “Мы отравили газом Гуэро Мендеса!” Говорит ему Мечтатель. “Эль Тибурон отравил газом Мендеса!”
  
  Группа Баррера спокойно идет по проходу к своему рейсу и выстраивается в очередь, чтобы вручить служащему у выхода на посадку свои билеты, точно так же, как они сделали бы это на любой обычный старый рейс. Стюардесса забирает билеты и возвращает им посадочные талоны, после чего они поднимаются по трапу и садятся в самолет. Адан Баррера по-прежнему носит с собой сумку с автоматом, но это обычная ручная кладь, тем более что он в первом классе.
  
  Единственная проблема возникает, когда Рауль добирается до ворот с Калланом без сознания, перекинутым через плечо.
  
  Голос дежурной дрожит, когда она говорит: “Он не может так жить”.
  
  “У него есть билет”, - говорит Рауль.
  
  “Но...”
  
  “Первый класс”, - говорит Рауль. Он протягивает ей билеты и проходит мимо нее по трапу. Находит отведенное Каллану место и сажает его на него, затем накрывает его пропитанную кровью рубашку одеялом и говорит потрясенной стюардессе: “Слишком много вечеринок”.
  
  Адан садится рядом с Фабианом, который смотрит на пилота и спрашивает: “Чего ты ждешь?”
  
  Пилот закрывает за собой дверь кабины.
  
  Когда самолет приземляется, их немедленно встречает полиция аэропорта и провожает через черный ход к ожидающим машинам. И Рауль отдает один приказ:
  
  Разбег.
  
  Каллану не нужно об этом говорить.
  
  Его высаживают у его дома, где он остается достаточно долго, чтобы принять душ, переодеться в окровавленную одежду, забрать деньги и уйти. Берет такси до пограничного пункта в Сан-Исидро и идет по мосту обратно в Соединенные Штаты. Просто еще один пьяный гринго, возвращающийся с попойки на Авенида Революсьон.
  
  Его не было девять лет.
  
  Теперь он вернулся в страну, где, как Шон Каллан, разыскивается за сговор с целью распространения наркотиков, рэкет, вымогательство и убийства. Ему все равно. Он предпочел бы рискнуть здесь, чем провести еще одну минуту в Мексике. Поэтому он переходит границу, садится в ярко-красный троллейбус и едет на нем до самого центра Сан-Диего.
  
  Ему требуется около полутора часов, чтобы найти оружейный магазин на углу Четвертой и J и купить пистолет 22-го калибра в задней комнате, не предъявляя никаких документов. Затем он находит винный магазин и покупает бутылку скотча, затем идет в отель SRO и снимает номер на неделю.
  
  Запирается в своей комнате и начинает пить.
  
  Я прощаю тебя, вот что сказал священник.
  
  Бог прощает тебя.
  
  Нора находится в своей спальне, когда слышит новости.
  
  Она читает, а Си-Эн-эн включен фоновый шум, когда ее ухо улавливает слова: “Когда мы вернемся, трагическая смерть самого высокопоставленного священнослужителя Мексики ...”
  
  Ее сердце замирает, в голове стучит, и она нажимает кнопку быстрого набора номера Хуана, пока просматривает бесконечные рекламные ролики - надеясь, молясь, что он ответит на звонок, что это не он, что он возьмет трубку - пожалуйста, Боже, пусть это будет не он, - но когда новости возвращаются, на одной половине экрана появляется его старая фотография в позе, а на другой - сцена из аэропорта, и она видит его лежащим на тротуаре и не кричит.
  
  Ее рот открывается, но не издается ни звука.
  
  В обычный день на Перекрестке площадей Гвадалахары полно туристов, влюбленных и местных жителей, вышедших на полуденную прогулку. В обычный день вдоль стен собора выстроились киоски, где разносчики продают кресты, карточки с четками, гипсовые модели святых и милагрос, крошечные глиняные скульптуры коленей, локтей и других частей тела, которые люди, считающие, что молитва исцелила их, оставляют в соборе в качестве мемориала.
  
  Но сегодня необычный день. Сегодня состоится заупокойная месса по кардиналу Параде, и теперь двойные шпили собора, облицованные желтой плиткой, возвышаются над площадью, заполненной тысячами скорбящих, выстроившихся серпантином, которые часами стоят, чтобы пройти мимо гроба кардинала-мученика и выразить свое почтение.
  
  Они приехали со всей Мексики. Многие из них - утонченные тапати, в дорогих костюмах и стильных, хотя и сдержанных платьях. Другие приехали из сельской местности, campesinos в свежевыстиранных белых рубашках и платьях. Другие совершили путешествие из Кульякана и Бадирагуато, и эти люди носят ковбойскую одежду, и многие из них были крещены Парад, получили от него свое первое причастие, были им обвенчаны, видели, как он хоронил их родителей, когда он был еще простым сельским священником. Затем идут правительственные бюрократы в серых и черных костюмах, священники и епископы в своей униформе священнослужителей и сотни монахинь в разнообразных привычках своих особых орденов.
  
  В обычный день площадь наполнена звуками - скороговоркой мексиканцев, криками разносчиков, музыкой музыкальных групп мариачи, - но сегодня на площади непривычно тихо. Все, что можно услышать, - это бормотание молитв и мрачное бормотание о заговорах.
  
  Потому что мало кто в толпе верит в то, что сейчас является правительственным объяснением смерти Парады, что он стал жертвой ошибки в идентификации личности, что сикарии Баррераса приняли Параду за Гуэро Мендеса.
  
  Но разговоров о заговоре стало меньше. Сегодня день траура, и тысячи людей, которые терпеливо ждут в извилистой очереди, а затем входят в собор, делают это в основном в тишине или в тихой молитве.
  
  Арт Келлер - один из них.
  
  Чем больше он узнает о смерти отца Хуана, тем больше это его беспокоит. Парада ехал в белом "Маркизе", Мендес - в зеленом "Бьюике"; Парада был одет в черную куртку с выпуклым нагрудным крестом (ныне отсутствует), Мендес был одет в полном ковбойском стиле Синалоа.
  
  Как кто-то мог перепутать шестидесятидвухлетнего седовласого мужчину ростом 6 футов4 дюйма, одетого в сутану и распятие, со светловолосым парнем ростом 5 футов10 дюймов, одетым в костюм нарко-ковбоя? В упор? Как такой опытный убийца, как Фабиан Мартинес, мог это сделать? Почему ждал самолет? Как Адан, Рауль и все их убийцы смогли попасть на борт? Как они могли выйти в Тихуане и получить сопровождение прямо из аэропорта?
  
  И почему, несмотря на то, что десятки свидетелей описали мужчину, идентичного Адану Баррере в аэропорту и в самолете, отец Ривера из Тихуаны - священник семьи Баррерас - выступил вперед, чтобы объявить, что Адан Баррера был крестным отцом на крестинах, проведенных в то самое время, когда был застрелен Парада?
  
  Священник даже продемонстрировал записи о крещении с именем и подписью Адана.
  
  И кто же был тот таинственный Янки, которого дюжина свидетелей видела укачивающим тело Парады? Кого несли в самолете вместе с Баррерасами и с тех пор он пропал из виду?
  
  Арт быстро произносит молитву - за ним выстраивается очередь - и находит место в переполненном соборе.
  
  Заупокойная месса длинная и трогательная. Люди за людьми встают, чтобы рассказать о том, что отец Хуан сделал в их жизни, и звуки плача заполняют большое пространство. Атмосфера тихая, скорбная, уважительная, приглушенная.
  
  Пока президент не встанет, чтобы выступить.
  
  Конечно, он должен был присутствовать там, президент, весь кабинет министров и десятки других правительственных чиновников, и когда он встает и идет к кафедре, в толпе воцаряется выжидательная тишина. Эль Президент прочищает горло и начинает: “Преступное деяние унесло жизнь хорошего, чистого и щедрого человека...”
  
  И это все, что он успевает сказать, потому что кто-то в толпе кричит: “Юстиция!”
  
  Справедливость.
  
  А потом кто-то другой подхватывает ее, потом еще один, и через несколько секунд тысячи людей в соборе, а затем еще тысячи снаружи начинают скандировать “Юстиция, юстиция, юстиция...“
  
  – и Эль Президенте отступает от микрофона с понимающей улыбкой, ожидая, когда прекратится скандирование, но оно не прекращается: “Юстиция, юстиция, юстиция...” - оно просто становится громче: “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ ...“
  
  – и тайная полиция начинает нервничать, перешептываясь друг с другом в свои маленькие микрофоны и наушники, но это трудно расслышать из-за скандирования “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ...“
  
  – которая нарастает и нарастает, пока двое полицейских нервно не оттесняют Эль Президенте от микрофона, не выводят через боковую дверь собора в его бронированный лимузин, но крики сопровождают его, когда его машина выезжает с площади: “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ ...“
  
  Большинство правительственных чиновников ушли к тому времени, когда Параду похоронили в соборе.
  
  Арт не присоединился к пению, но сидел в изумлении, когда люди в той церкви заявили, что с них хватит коррупции, и они встретились лицом к лицу с могущественным лидером своей страны и потребовали справедливости. И он подумал: "Что ж, ты получишь это, если я буду иметь к этому какое-то отношение".
  
  Теперь он встает в очередь, чтобы пройти мимо гроба. Он осторожно занимает свое место в очереди.
  
  Светлые волосы Норы Хейден покрыты черной шалью, ее тело облачено в черное платье. Несмотря на все это, она все еще красива. Он опускается на колени рядом с ней, возносит руки в молитве и шепчет: “Молись за его душу и спи с его убийцей?”
  
  Она не отвечает.
  
  “Как ты можешь жить с самим собой?” Говорит Арт, затем встает.
  
  Он уходит, услышав ее тихий плач.
  
  К утру национальный командующий всей MJFP генерал Родольфо Леон вылетает в Тихуану с пятьюдесятью специально отобранными элитными агентами, а к полудню они разбиваются на хорошо вооруженные, боеспособные отряды по шесть офицеров в каждом, подметающие улицы Колонии Чапультепек на бронированных субурбанах и "Додж Рэмах". К вечеру они ворвались в шесть конспиративных квартир Барреры, включая личную резиденцию Рауля в Како-Сур, где обнаружили тайник с автоматами АК-47, пистолетами, осколочными гранатами и двумя тысячами патронов. В огромном гараже они находят шесть бронированных черных Субурбанов. К концу недели они арестовали двадцать пять сообщников Барреры, захватили более восьмидесяти домов, складов и ранчо, принадлежащих либо Баррерасам, либо Гуэро Мендесу, и арестовали десять сотрудников службы безопасности аэропорта, которые сопровождали Баррера с рейса 211.
  
  В Гвадалахаре отряд настоящей полиции штата Халиско натыкается на пикап, набитый фальшивыми полицейскими Халиско, и погоня по городу заканчивается тем, что двое фальшивых полицейских оказываются запертыми в доме и перестреливаются с более чем сотней полицейских Халиско всю ночь и до утра, когда одного убивают, а другой сдается, но не раньше, чем они убивают двух настоящих полицейских и ранят командира полиции штата.
  
  На следующее утро Эль Президенте выходит перед камерами, чтобы заявить о своей решимости сокрушить наркокартели раз и навсегда, а также объявить, что они только что разоблачили и уволили и привлекут к уголовной ответственности более семидесяти коррумпированных сотрудников MJFP, и он предлагает вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Адана, Рауля Барреры и Геро Мендеса, которые все еще на свободе, их местонахождение неизвестно.
  
  Потому что даже с армией, федералами и всеми полицейскими силами штата, прочесывающими страну, они не могут найти Гуэро, Рауля или Адана.
  
  Потому что их там нет.
  
  Гуэро пересек границу Гватемалы.
  
  И Баррерасы тоже пересекли границу.
  
  В Соединенные Штаты.
  
  Они живут в Ла-Хойя.
  
  Фабиан находит Флако и Мечтателя, живущих под мостом Лорел-стрит в парке Бальбоа.
  
  Копы не смогли их найти, но Фабиан приехал в баррио, и люди рассказали ему то, что не собирались рассказывать копам. Они говорят ему, потому что знают, что если они побьют копов камнями, копы могут преследовать их и все такое, но если они побьют Фабиана камнями, он, блядь, перестреляет их задницы, и это холодная правда.
  
  Итак, Флако и Мечтатель однажды ночью дремлют под мостом, когда Флако чувствует, как ботинок впивается ему в ребра, и он подпрыгивает, думая, что это коп или педик, но это Фабиан.
  
  Поэтому он смотрит на Фабиана большими глазами, потому что наполовину боится, что тиро всадит в него пулю, но Фабиан улыбается и говорит: “Херманитос, пришло время показать, что у тебя есть сердце”.
  
  И он ударяет себя в грудь внутренней стороной кулака.
  
  “Что вы хотите, чтобы мы сделали?” Спрашивает Флако.
  
  “Адан тянется к тебе”, - отвечает Фабиан. “Он хочет, чтобы ты вернулся в Мексику”.
  
  Он объясняет, как Баррерас взяли на себя всю тяжесть из-за смерти того священника, как федералы оказывают на них давление, врываясь в их конспиративные квартиры, арестовывая людей, и что это не успокоится, пока они не поймают кого-то, кто был причастен к стрельбе.
  
  “Вы идете вниз и позволяете арестовать себя, - говорит Фабиан, - и говорите им правду - мы преследовали Гуэро Мендеса, вместо этого он устроил нам засаду, а Фабиан принял Параду за Гуэро и случайно застрелил его. Никто никогда не хотел, чтобы Парада пострадала. Одна из таких вещей. ”
  
  “Я не знаю, чувак”, - говорит Мечтатель.
  
  “Послушайте, - отвечает Фабиан, “ вы дети. И вы не стреляли. У вас будет всего несколько лет, и пока вы здесь, о ваших семьях будут заботиться по-королевски. И когда ты выйдешь на свободу, ты получишь признательность и уважение Адана Барреры в банке, который приносит тебе проценты. Флако, твоя мать работает горничной в мотеле, верно? ”
  
  “Да”.
  
  “Она больше не такая, - говорит Фабиан, - если ты проявишь мужество”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Мечтатель. “Мексиканские копы...”
  
  “Вот что я тебе скажу”, - говорит Фабиан. “Это награда за Гуэро? Эти пятьдесят тысяч. Вы двое разделите ее, скажите нам, кому отнести, и дело сделано”.
  
  Оба мальчика говорят, что хотят, чтобы деньги достались их матерям.
  
  Когда они приближаются к границе, ноги Флако трясутся так сильно, что он боится, что Фабиан может их увидеть. Его колени буквально стучат друг о друга, и он, кажется, не может их остановить, а его глаза наполняются слезами, и он не может остановить их поток. Ему стыдно, хотя он слышит, как Дример сопит на заднем сиденье.
  
  Когда они подъезжают к перекрестку, Фабиан останавливает машину, чтобы выпустить их.
  
  “У вас есть сердце”, - говорит он им. “Вы воины”.
  
  Они без проблем проходят Иммиграцию и таможню и направляются на юг, в город. Они проходят около двух кварталов, когда прожекторы бьют им в лицо, ослепляя их, и федералы кричат и приказывают им поднять руки, а Флако высоко вскидывает руки. Затем полицейский хватает его, бросает на землю и крепко сковывает руки наручниками за спиной.
  
  Итак, Флако лежит в грязи, его спина болезненно выгнута, потому что его руки сильно отведены назад, но потом эта боль перестает казаться пустяком, потому что федерал плюет ему в лицо, а затем сильно пинает его, прямо в ухо, носком боевого ботинка, и Флако чувствует, что его барабанная перепонка только что взорвалась.
  
  Боль взрывается в голове Флако подобно фейерверку.
  
  Затем, издалека, он слышит голос, говорящий ему, что это только начало, ми хиджо.
  
  Мы только начинаем.
  
  У Норы звонит телефон, и она поднимает трубку.
  
  Это Адан.
  
  “Я хочу тебя видеть”.
  
  “Иди к черту”.
  
  “Это был несчастный случай”, - говорит он. “Ошибка. Дай мне шанс объяснить тебе это. Пожалуйста”.
  
  Она хочет повесить трубку, ненавидит себя за то, что не вешает трубку, но она не вешает. Вместо этого она соглашается встретиться с ним той ночью на пляже в Ла-Хойя-Шорс, у башни спасателей 38.
  
  В тусклом свете башни он видит, как она приближается. Похоже, что она одна.
  
  “Ты знаешь, что я вверяю свою жизнь в твои руки”, - говорит он. “Если ты позвонишь в полицию...”
  
  “Он был твоим священником”, - говорит она. “Твоим другом. Моим другом. Как ты мог...”
  
  Он качает головой. “Меня там даже не было. Я был на крестинах в Тихуане. Это был несчастный случай, перекрестный огонь...”
  
  “Это не то, что говорит полиция”.
  
  “Мендес владеет полицией”.
  
  “Я ненавижу тебя, Адан”.
  
  “Не говори так, пожалуйста”.
  
  Он выглядит таким печальным, думает она. Одиноким, отчаявшимся. Она хочет ему верить.
  
  “Поклянись”, - говорит она. “Поклянись мне, что ты говоришь правду”.
  
  “Я клянусь в этом”.
  
  “От жизни вашей дочери”.
  
  Он не вынесет ее потери.
  
  Он кивает. “Я клянусь”.
  
  Она протягивает руки, и он обнимает ее. “Боже, Адан, я так несчастна”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я любила его”.
  
  “Я знаю”, - говорит Адан. “Я тоже”.
  
  И самое печальное, думает он, что это правда.
  
  Они, должно быть, на свалке, потому что Флако чувствует запах мусора.
  
  И, должно быть, сейчас утро, потому что он чувствует слабый солнечный свет на своем лице даже сквозь черный капюшон. Одна из его барабанных перепонок разорвана, но он слышит, как Дримерс умоляет: “Пожалуйста, пожалуйста, нет, нет, пожалуйста...”
  
  Раздается выстрел, и Флако больше не слышит Мечтателя.
  
  Затем Флако чувствует, как ствол пистолета касается его головы сбоку, возле здорового уха. Пистолет делает небольшие круги, как будто его владелец хочет убедиться, что Флако знает, что это такое, затем он слышит щелчок затвора.
  
  Флако кричит.
  
  Сухой щелчок.
  
  Флако теряет ее. Его мочевой пузырь отпускает, и он чувствует, как горячая моча стекает по ноге, колени подкашиваются, и он рушится на землю, извиваясь, как червяк, пытаясь увернуться от приставленного к его голове ствола пистолета, а затем он слышит, как взводится курок и еще один сухой щелчок, а затем чей-то голос говорит: “Может, следующий, маленький пендехо, а?”
  
  Щелчок.
  
  Флако наложил в штаны.
  
  Федералы улюлюкают и вопят. “Боже, какая вонь! Что ты ела, миердита?”
  
  Флако слышит, как молоток снова щелкает в ответ.
  
  Грохочет ружье.
  
  Пуля вонзается в грязь рядом с его ухом.
  
  “Подними его”, - говорит голос.
  
  Но федералы отказываются прикасаться к грязному ребенку. Они, наконец, нашли решение - они снимают капюшон с Дримера и кляп у него изо рта и заставляют его стянуть с Флако испачканные штаны и нижнее белье, и они дают ему мокрую тряпку, чтобы вытереть дерьмо с его друга.
  
  Флако шепчет ему: “Прости меня. Прости”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Затем они сажают их обоих в кузов фургона и отвозят обратно в камеру. Бросают их на голый бетонный пол, захлопывают дверь и фактически оставляют их на некоторое время одних.
  
  Мальчики лежат на полу и плачут.
  
  Час спустя федерал возвращается, и Флако начинает неудержимо дрожать.
  
  Но федерал просто бросает каждому из них блокнот и карандаш и говорит, чтобы они начинали писать.
  
  Их истории попали в газеты на следующее утро.
  
  Подтверждение того, что, по мнению MJFP, произошло в деле Парады - кардинал стал жертвой ошибки в опознании, убитый из-за того, что члены американской банды приняли его за Гуэро Мендеса.
  
  Эль Президент возвращается на телевидение вместе с генералом Леоном, чтобы объявить, что эта новость только укрепляет решимость его администрации вести беспощадную войну с наркокартелями. Они не остановятся, пока эти головорезы не будут наказаны, а наркотрафиканты уничтожены.
  
  Язык Флако лениво высовывается изо рта.
  
  Его морда темно-синего цвета.
  
  Он висит за шею на паровой трубе, которая проходит по потолку в его камере.
  
  Мечтатель болтается рядом с ним.
  
  Коронер возвращается с вердиктом о двойном самоубийстве: молодые люди не могли жить с чувством вины за убийство кардинала Парады. Коронер никогда не имел дела с необъяснимыми ударами тупым предметом по их затылкам.
  
  San Diego
  
  Искусство ждет на американской стороне границы.
  
  Местность выглядит странно зеленой в прицелах ночного видения. В любом случае, это странный участок земли, думает он. Ничейная земля, пустынный участок пыльных холмов и глубоких каньонов, лежащий между Тихуаной и Сан-Диего.
  
  Каждую ночь здесь разыгрывается странная игра. Незадолго до наступления сумерек потенциальные моджадо собираются над пересохшим дренажным каналом, который проходит вдоль границы, в ожидании темноты. Словно по сигналу, они все разом бросаются наперерез. Это игра в цифры - нелегалы знают, что пограничный патруль может остановить не так уж много людей, поэтому остальные справятся и найдут работу с минимальной зарплатой - сбор фруктов, мытье посуды, работа на фермах.
  
  Но безумная схватка этой ночи уже закончилась, и Арт позаботился о том, чтобы пограничный патруль покинул этот сектор. Перебежчик прибывает с другой стороны, и хотя он будет гостем правительства Соединенных Штатов, его нельзя встретить ни на одной из обычных станций. Это было бы слишком опасно - у Баррерас есть наблюдатели, которые круглосуточно наблюдают за контрольно-пропускными пунктами, и Арт не может рисковать тем, что его человека могут заметить.
  
  Он смотрит на часы, и ему не нравится то, что он видит. Уже 1:10, а его человек опаздывает на десять минут. Возможно, это просто из-за сложности передвижения по коварной местности ночью. Его подопечный мог заблудиться в одном из многочисленных боксерских каньонов, или подняться не по тому гребню, или…
  
  Перестань обманывать себя, говорит он. Рамос с ним, и Рамос знает эту территорию, как свой задний двор, чем она в значительной степени и является.
  
  Возможно, Рамос не добрался до него, и парень решил остаться с Баррерасами. Возможно, он просто струсил, передумал. Или, может быть, Рамос не добрался до него первым, и он лежит где-нибудь в канаве с пулей в затылке. Или, что более вероятно, с выстрелом в рот, как обычно бывает с информаторами.
  
  В этот момент он видит, как фонарик мигает три раза.
  
  Он дважды моргает, снимает с предохранителя свой служебный револьвер и спускается в каньон с фонариком в одной руке и пистолетом в другой. Через минуту он может различить две фигуры, одну высокую и плотную, другую пониже и намного тоньше.
  
  Священник выглядит несчастным. На нем не сутана и не ошейник, а толстовка Nike с капюшоном, джинсы и кроссовки. Которые, по мнению Арта, уместны.
  
  Он выглядит замерзшим и напуганным.
  
  “Отец Ривера?” Спрашивает Арт.
  
  Ривера кивает.
  
  Рамос хлопает его по спине. “Не унывай, отец. Ты сделал хороший выбор. Рано или поздно Баррерасы убили бы тебя”.
  
  Или, по крайней мере, это то, во что они хотели, чтобы он поверил. Именно Рамос, по настоянию Арта, предложил этот подход. Нашел священника на утренней пробежке, потрусил рядом с ним и спросил, нравится ли ему запах свежего воздуха и хочет ли он дышать чаще. Затем показал ему фотографии некоторых людей, которых Рауль замучил до смерти, и весело добавил, что они, вероятно, просто пристрелили бы его, поскольку он священник и все такое.
  
  Но они не могут оставить тебя в живых, падре, сказал ему Рамос. Ты слишком много знаешь. Ты жалкое, лживое, лижущее задницу подобие святого человека. Однако я могу спасти тебя, - добавил Рамос, когда мужчина начал плакать. Но это должно произойти скоро - сегодня вечером - и тебе придется довериться мне.
  
  “Он прав”, - говорит сейчас Арт. Он кивает Рамосу, и если глаза человека действительно могут ухмыляться, то Рамос ухмыляется.
  
  “Прощай, вьехо”, - говорит Рамос Арту.
  
  “Прощай, мой старый друг”.
  
  Арт берет Риверу за запястье и мягко ведет его обратно к машине. Священник позволяет вести себя, как ребенок.
  
  Чалино Гусман, он же Эль Верде, покровитель картеля Сонора, приходит на завтрак в свой любимый ресторан в Сьюдад-Хуаресе. Он приходит сюда каждое утро, чтобы отведать свои huevos rancheros с мучными лепешками, и если бы не характерные зеленые сапоги из кожи ящерицы, можно было бы подумать, что он обычный фермер из засушливой местности, добывающий пропитание из твердой, выжженной солнцем красной почвы.
  
  Но официантам виднее. Они провожают его к обычному столику во внутреннем дворике и приносят кофе и утреннюю газету. И они выносят термосы с горячим кофе его помощникам, которые сидят в припаркованных машинах перед рестораном.
  
  Сразу за границей находится техасский городок Эль-Пасо, через который Эль-Верде переправляет тонны кокаина, марихуаны и даже немного героина. Теперь он садится и просматривает газету. Он не умеет читать, но ему нравится притворяться, что он умеет, и в любом случае, ему нравится разглядывать картинки.
  
  Он смотрит поверх газеты и наблюдает, как один из его помощников подходит к припаркованному перед домом "Форду Бронко", чтобы приказать ему двигаться дальше. Эль-Верде немного раздражен - большинство местных знают правила в это время утра. Это, должно быть, приезжий, думает он, когда сикарио стучит в окно.
  
  Затем взрывается бомба и разносит Эль-Верде на куски.
  
  Дон Франсиско Узуэта - он же Гарсия Абрего, глава картеля Персидского залива и покровитель Федерации - едет на паломинском жеребце во главе парада на ежегодном фестивале в своей маленькой деревне Кокиматлан. Он ведет жеребца парадной рысью, его копыта стучат по булыжникам узкой улочки, и он облачен в полный костюм вакеро, как и подобает покровителю деревни. Он взмахивает своим усыпанным драгоценностями сомбреро в знак приветствия.
  
  И что ж, они должны радоваться - дон Франсиско построил деревенскую клинику, школу, игровую площадку. Он даже заплатил за кондиционирование нового полицейского участка.
  
  Итак, теперь он улыбается людям и любезно принимает их благодарность и любовь. Он узнает людей в толпе и уделяет особое внимание тому, чтобы помахать детям. Он не видит ствола пулемета М-60, высовывающегося из окна второго этажа.
  
  Первая короткая очередь из пуль 50-го калибра сносит улыбку вместе с остальной частью его лица. Вторая очередь вспарывает ему грудь. Паломино в ужасе ржет, встает на дыбы и начинает взбрыкивать.
  
  Мертвая рука Абрего все еще сжимает поводья.
  
  Марио Абурто, двадцатитрехлетний механик, стоит в тот день в большой толпе в бедном районе Ломас-Тауринас, недалеко от аэропорта Тихуаны.
  
  Ломас Тауринас ’ это колония скваттеров, состоящая из импровизированных лачуг и хижин, спрятанных в ущелье голых грязных гор, которые обрамляют восточную часть Тихуаны. В Ломас-Тауринасе, когда вы не задыхаетесь от пыли, вы поскальзываетесь в грязи, которая льется с разрушенных холмов, иногда увлекая за собой лачуги. До недавнего времени водопровод означал, что вы построили свою хижину над одним из тысяч ручейков - вода течет буквально через ваш дом, - но недавно колония получила водопровод и электричество в награду за свою верность PRI. Но все же большая часть грязной земли представляет собой открытую канализацию и медленно текущую мусорную свалку.
  
  Луиса Дональдо Колосио сопровождают пятнадцать солдат в штатском из элитного подразделения Estado Mayor, президентской телохранители. Специальный отряд бывших полицейских из Тихуаны, нанятых для обеспечения безопасности местных остановок предвыборной кампании, смешивается с толпой. Кандидат говорит, сидя в кузове пикапа, припаркованного в своего рода естественном амфитеатре на дне оврага.
  
  Рамос наблюдает со склона, его STG размещены в различных точках вокруг чаши амфитеатра. Это сложная задача - толпа большая, хриплая и течет, как грязь. Люди толпой окружили красный "Шевроле блейзер" Колосио, когда он медленно продвигался по единственной улице в округе, и теперь Рамос беспокоится, что то же самое произойдет, когда Колосио соберется уезжать.
  
  “Это будет козлиный трах”, - говорит он себе.
  
  Но Колозио не садится обратно в свою машину, когда речь заканчивается.
  
  Вместо этого он решает прогуляться.
  
  ”плавать среди людей", как он выражается.
  
  “Что он собирается сделать?” Рамос кричит в рацию генералу Рейесу, командующему армейской охраной.
  
  “Он собирается гулять”.
  
  “Это безумие!”
  
  “Это то, чего он хочет”.
  
  “Если он это сделает, ” говорит Рамос, “ мы не сможем его защитить!”
  
  Рейес - сотрудник мексиканского генерального штаба и заместитель телохранителя президента. Он не собирается выполнять приказы какого-то чумазого копа из Тихуаны. “Это не твоя работа - защищать его”, - фыркает он. “Это наша работа”.
  
  Колозио подслушивает этот разговор.
  
  “С каких это пор, - спрашивает он, - мне нужна защита от людей?”
  
  Рамос беспомощно наблюдает, как Колозио ныряет в людское море.
  
  “Внимание! Внимание!” он радирует своим людям, но знает, что никто из них мало что может сделать. Хотя его люди - прекрасные стрелки, они едва могут даже разглядеть Колозио, когда он появляется в толпе, не говоря уже о том, чтобы выстрелить в потенциального убийцу. Они не только не видят, но и едва слышат, когда из динамиков, установленных на грузовике, начинает греметь местная музыка Baja cumbia.
  
  Таким образом, Рамос не слышит выстрела.
  
  Он едва замечает, как Марио Абурто пробивается сквозь толпу телохранителей, хватает Колозио за правое плечо, приставляет пистолет 38-го калибра к правой стороне его головы и нажимает на спусковой крючок.
  
  Рамос начинает пробиваться вниз, когда начинается хаос.
  
  Несколько человек в толпе хватают Абурто и начинают избивать его.
  
  Генерал Рейес берет упавшего Колосио на руки и начинает нести его к машине. Один из его людей, майор в штатском, хватает Абурто за воротник рубашки и тянет его сквозь толпу. Кровь брызжет на ошейник майора, когда кто-то бьет Абурто камнем по голове, но теперь отряд "Эстадо Майор" выстраивается вокруг майора, как футбольные лайнмены вокруг бегуна, пробивается бульдозерами сквозь толпу и запихивает убийцу в черный "Субурбан".
  
  Когда Рамос направляется к "Субурбану", он видит, что приехала машина скорой помощи, и он видит, как Рейес и санитары поднимают Колосио на заднее сиденье. Именно тогда Рамос видит вторую рану в левом боку Колозио - в мужчину стреляли не один раз, а дважды.
  
  Машина скорой помощи воет и уезжает.
  
  Черный Suburban начинает делать то же самое, но Рамос поднимает Эспозу и направляет ее прямо на армейского майора, сидящего на переднем сиденье.
  
  “Полиция Тихуаны!” Кричит Рамос. “Назовите себя!”
  
  “Estado Mayor! Убирайся с нашего пути!” - кричит майор в ответ.
  
  Он достает свой пистолет.
  
  Это плохая идея. Двенадцать винтовок STG нацелены ему в голову.
  
  Рамос подходит к машине со стороны пассажира. Теперь он может видеть предполагаемого убийцу на полу заднего сиденья, между тремя солдатами в штатском, которые толкают его вниз и избивают.
  
  Рамос смотрит на майора на переднем сиденье. “Открой дверь, я сажусь”.
  
  “Черт бы тебя побрал”.
  
  “Я хочу, чтобы этот человек прибыл в полицейский участок живым!”
  
  “Это не твое собачье дело! Убирайся с нашего пути!”
  
  Рамос поворачивается к своим людям.
  
  “Если машина сдвинется с места, убейте их!”
  
  Он поднимает Эспозу и прикладом разбивает окно со стороны пассажира. Когда майор пригибается, Рамос протягивает руку, отпирает дверь, открывает ее и садится внутрь. Теперь дуло Эспозы направлено майору в живот; майор направил пистолет в лицо Рамосу.
  
  “Что?” - спрашивает майор. “Вы думаете, я Джек Руби?”
  
  “Я просто хочу убедиться, что это не так. Я хочу, чтобы этот человек добрался до участка живым”.
  
  “Мы везем его в главное управление федеральной полиции”, - говорит майор.
  
  “До тех пор, пока он доберется туда живым”, - повторяет Рамос.
  
  Майор опускает пистолет и говорит своему водителю: “Поехали”.
  
  Толпа прибывает в "Тихуана Дженерал" раньше, чем "Скорая помощь" Колозио. Плачущие, молящиеся люди собрались на ступеньках крыльца, выкрикивая имя Колозио и держа в руках его фотографию. Машина скорой помощи завозит Колосио за спину в операционную. На улице приземлился вертолет, его винты вращаются, готовый доставить раненого в специальный травматологический центр через границу в Сан-Диего.
  
  Она никогда не совершает путешествие.
  
  Колозио уже мертв.
  
  Бобби.
  
  Это слишком похоже на Бобби, думает Арт.
  
  Одинокий стрелок - отчужденный, изолированный псих. Две раны, одна в правом боку, другая слева.
  
  “Как этот парень из Абурто сделал это?” Арт спрашивает Шэга. “Он стреляет в упор в правую часть головы Колозио, затем снова стреляет в левую часть живота? Как?”
  
  “Совсем как RFK”, - отвечает Шэг. “Жертва поворачивается, когда попадает первая пуля”.
  
  Шэг демонстрирует это, откидывая голову назад и поворачиваясь влево, когда падает на пол.
  
  “Это сработало бы, - говорит Арт, - за исключением того, что траектория полета пуль такова, что они летят в противоположных направлениях”.
  
  “О, вот и мы”.
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Мы разрушаем туннель Гуэро, и он связан с братьями Фуэнтес, которые являются большими сторонниками Колозио. Затем Колозио приезжает в Тихуану, на территорию Баррерас, и его убивают. Назови меня сумасшедшим, Шэг. ”
  
  “Я не думаю, что ты сумасшедший”, - говорит Шэг. “Но я думаю, что у тебя эта одержимость Баррерой с тех пор, как ...”
  
  Он останавливается. Смотрит на стол.
  
  Арт заканчивает мысль за него. “С тех пор, как они убили Эрни”.
  
  “Да”.
  
  “А ты нет?”
  
  “Да”, - говорит Шэг. “Я хочу заполучить их всех, Баррера и Мендеса. Но, босс, на определенном уровне, я имею в виду… в какой-то момент ты должен отпустить это ”.
  
  Он прав, думает Арт.
  
  Конечно, он прав. И я бы хотел забыть об этом. Но хотеть и делать - это две совершенно разные вещи, и избавиться от этой “одержимости Баррерой”, как выразился Шэг, я просто не могу.
  
  “Говорю вам, - говорит он, “ когда все это прояснится, мы узнаем, что за этим стояли Баррерасы”.
  
  У меня нет никаких сомнений.
  
  Геро Мендес лежит на каталке в частной больнице, где три лучших пластических хирурга Мексики готовятся придать ему новое лицо. Новое лицо, думает он, крашеные волосы, новое имя, и я смогу возобновить свою войну против Баррера.
  
  Войну, которую он непременно выиграет, имея на своей стороне нового президента.
  
  Он откидывается на подушку, пока медсестра готовит его.
  
  “Ты готов идти спать?” - спрашивает она.
  
  Он кивает. Готов лечь спать, а проснуться новым человеком.
  
  Она берет шприц, снимает маленький резиновый колпачок и приставляет иглу к вене на его руке, затем нажимает на поршень шприца. Она гладит его по морде, когда лекарство начинает действовать, затем тихо говорит: “Колозио мертв”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “У меня сообщение от Адана Барреры - ваш человек, Колосио, мертв”.
  
  Гуэро пытается встать, но его тело не повинуется разуму.
  
  “Это называется Дормикум”, - говорит медсестра. “Огромная доза - назовите это "смертельной инъекцией’. Когда ваши глаза закроются на этот раз, они больше никогда не откроются”.
  
  Он пытается закричать, но изо рта у него не вырывается ни звука. Он борется, чтобы не заснуть, но чувствует, как это ускользает от него - его сознание, его жизнь. Он борется с ограничителями, пытается высвободить руку, чтобы сорвать маску и позвать на помощь, но его мышцы не слушаются. Даже его шея не поворачивается, чтобы покачать головой "нет, нет, нет", поскольку он чувствует, что жизнь покидает его.
  
  Как будто с огромного расстояния он слышит, как медсестра говорит: “Барреры советуют гнить в аду”.
  
  Двое охранников подкатывают тележку для стирки белья, полную чистых простыней и одеял, к камерам Мигеля Анхеля Барреры в тюрьме Альмолойя.
  
  Тио забирается внутрь, охранники набрасывают на него простыню и выкатывают из здания, через дворы и за ворота.
  
  Так просто, так легко.
  
  Как и было обещано.
  
  Мигель Анхель вылезает из повозки и идет к ожидающему фургону.
  
  Двенадцать часов спустя он живет на пенсии в Венесуэле.
  
  За три дня до Рождества Адан преклоняет колени перед кардиналом Антонуччи в его частном кабинете в Мехико.
  
  “Самый разыскиваемый человек в Мексике” слушает, как папский нунций поет на латыни отпущение грехов ему и Раулю за их непреднамеренную роль в случайном убийстве кардинала Хуана Окампо Парады.
  
  Антонуччи не дает им отпущения грехов за убийства Эль-Верде, Абрего, Колосио и Мендеса, думает Адан, но правительство дало. Заранее предупреждаю - все это было частью услуги за убийство Парады.
  
  Если я убью твоего врага, настаивал Адан, ты должен позволить мне убить своего.
  
  Итак, дело сделано, думает Адан. Мендес мертв, война окончена, Тио вытащили из тюрьмы.
  
  И я - новый покровитель.
  
  Правительство Мексики только что восстановило полный правовой статус Святой Римско-католической церкви. Портфель, полный компрометирующей информации, был передан от Адана Барреры некоторым министрам правительства.
  
  Адан покидает комнату с официально сияющей чистотой новой души.
  
  Quid pro quo.
  
  В канун Нового года Нора возвращается домой с ужина с Хейли Саксон. Она ушла еще до того, как они вытащили пробки из шампанского.
  
  Она просто не в настроении веселиться. Праздники были угнетающими. Это было ее первое Рождество за девять лет, которое она провела без Хуана.
  
  Она вставляет ключ в замок своей двери и открывает ее, и когда она заходит внутрь, чья-то рука зажимает ей рот. Она роется в сумочке и нащупывает перцовый баллончик, но сумочку выбивают у нее из рук.
  
  “Я не собираюсь причинять тебе боль”, - говорит Арт. “Не кричи”.
  
  Он медленно убирает руку с ее рта.
  
  Она поворачивается и дает ему пощечину, затем говорит: “Я вызываю полицию”.
  
  “Я - полиция”.
  
  “Я вызываю настоящую полицию”.
  
  Она подходит к своему телефону и начинает набирать номер.
  
  Он говорит: “У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в...”
  
  Она кладет трубку.
  
  “Так-то лучше”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что увидел”.
  
  “Ты даже не представляешь, сколько раз я это слышал”.
  
  Он достает видеокассету из кармана куртки. “У тебя есть видеомагнитофон?”
  
  Она смеется. “Любительские видео? Шикарные. Они от тебя, чтобы произвести на меня впечатление? Или от меня? Сначала угрозы, теперь шантаж. Позволь мне сказать тебе кое-что, дорогая - я видел сотню из них, и на пленке я выгляжу довольно неплохо ”.
  
  Она открывает шкаф и показывает ему телевизор и видеомагнитофон. “Все, что тебя возбуждает”.
  
  Он вставляет кассету и говорит: “Сядь”.
  
  “Я в порядке, спасибо”.
  
  “Я сказал, сядь”.
  
  “О, это сильная штука”. Она садится на диван. “Теперь довольна? Завелась?”
  
  “Наблюдай”.
  
  Она ухмыляется, когда начинается запись, но останавливается, когда на экране появляется изображение молодого священника. Он сидит на металлическом складном стуле за металлическим столом. В нижней части экрана отображается строка с датой и временем.
  
  “Кто это?” - спрашивает она.
  
  “Отец Эстебан Ривера”, - отвечает Келлер. “Приходской священник Адана”.
  
  Она слышит голос Арта на заднем плане, который задает вопросы.
  
  Чувствует, как у нее замирает сердце, когда она слушает.
  
  24 мая 1994 года, ты помнишь, где ты был?
  
  ДА.
  
  Вы проводили крещение, это верно?
  
  ДА.
  
  В вашей церкви в Тихуане.
  
  ДА.
  
  Взгляните на этот документ.
  
  Нора видит, как чья-то рука протягивает священнику через стол бумагу. Он берет его, смотрит на него и кладет обратно на стол.
  
  Вы признаете это?
  
  ДА.
  
  Что это такое?
  
  Записи о крещении.
  
  Адан Баррера указан в качестве крестного отца. Ты это видишь?
  
  ДА.
  
  Это твой почерк, не так ли?
  
  ДА.
  
  Вы указали Адана Барреру в качестве крестного отца и указали, что он присутствовал на крестинах, это верно?
  
  Я сделал это, да.
  
  Но это неправда, не так ли?
  
  Нора не может дышать во время долгой паузы, пока Ривера обдумывает свой ответ.
  
  Нет.
  
  Она чувствует тошноту в животе.
  
  Ты солгал об этом.
  
  ДА. Мне стыдно.
  
  Кто просил тебя говорить, что Адан был там?
  
  Он это сделал.
  
  Это его подпись, вот здесь?
  
  Да, это так.
  
  Когда он на самом деле это подписал?
  
  Это было неделю назад.
  
  Нора наклоняется и кладет голову между колен.
  
  Вы знаете, где был Адан в тот день?
  
  Нет, я этого не делаю.
  
  “Но мы делаем это, не так ли?” Говорит Арт Норе. Он встает, вынимает кассету из магнитофона и кладет ее обратно в карман. “С Новым годом, мисс Хейден”.
  
  Она не поднимает глаз, когда он уходит.
  
  В первый день Нового года Арт просыпается под звуки телевизора и с жутким похмельем.
  
  Должно быть, я оставил эту чертову штуковину включенной прошлой ночью, думает он. Он выключает ее, идет в ванную, принимает пару таблеток аспирина и запивает большим стаканом воды. Затем он идет на кухню и ставит на плиту кофейник с кофе.
  
  Пока она варится, он открывает дверь в коридор и берет свою газету. Относит газету и кофе на стол в жилое пространство стерильной квартиры и садится. На улице ясный зимний день, и всего в нескольких кварталах от него видна гавань Сан-Диего, а за ней - Мексика.
  
  Скатертью дорога до 1994 года, думает он. Ублюдок года.
  
  Может быть, 95-й год будет лучше.
  
  Прошлой ночью на собрании мертвых было еще больше гостей. Старые завсегдатаи, а теперь отец Хуан. Погиб под перекрестным огнем, который я устроил, пытаясь установить мир в войне, которую я начал. Он тоже приводил с собой людей. Для детей. Двое бандитов из СД, дети моего родного старого района.
  
  Они все пришли проводить старый год.
  
  Отличная вечеринка.
  
  Он смотрит на первую страницу газеты и без особого интереса отмечает, что NAFTA вступает в силу сегодня.
  
  Что ж, поздравляю всех, думает он. Свободная торговля расцветет. По ту сторону границы, как грибы, вырастут фабрики, и низкооплачиваемый мексиканский труд будет производить наши теннисные туфли, дизайнерскую одежду, холодильники и удобную бытовую технику по ценам, которые мы можем себе позволить.
  
  Мы все будем толстыми и счастливыми, и что такое один мертвый священник по сравнению с этим?
  
  Что ж, я рад, что у вас у всех есть свой договор, думает он.
  
  Но я чертовски уверен, что не подписывал это.
  
  
  Глава десятая
  
  Золотой Запад
  
  
  Все федералы говорят
  
  Они могли заполучить его в любой день.
  
  Они отпускают его только на такой долгий срок
  
  По доброте душевной, я полагаю.
  
  - Таунс Ван Зандт, “Панчо и Левша”
  
  
  
  San Diego, 1996
  
  
  Солнечный свет отвратителен.
  
  Просачиваясь сквозь грязное окно и сломанные венецианские жалюзи, она проникает в комнату Каллан подобно ядовитому газу, тошнотворному и желтому. Больной и желтый также описывают Каллана - больной, желтый, потный, вонючий. Он лежит, скрючившись на не менявшихся неделями простынях, его поры пытаются (безуспешно) вывести алкоголь из организма, засохшая слюна запеклась по краям полуоткрытого рта, его мозг лихорадочно пытается отделить обрывки ночных кошмаров от возникающей наяву реальности.
  
  Слабое солнце попадает на его веки, и они открываются.
  
  Еще один день в раю.
  
  Блядь.
  
  На самом деле, он почти рад проснуться - сны были плохими, усугубленными выпивкой. Он наполовину ожидает увидеть кровь в постели - его сны воплощены; кровь течет в них, как река, соединяя один кошмар с другим.
  
  Не то чтобы реальность была намного лучше.
  
  Он несколько раз моргает, убеждая себя, что проснулся, и медленно опускает ноги, которые болят от скопления молочной кислоты, на пол. Он сидит так секунду, раздумывает, не лечь ли обратно, затем тянется за пачкой сигарет на прикроватном столике. Он засовывает сигарету в рот, находит зажигалку и подносит пламя к кончику сигареты.
  
  Глубокий вдох, надрывный кашель, и он чувствует себя немного лучше.
  
  Что ему сейчас нужно, так это выпить.
  
  Открывает глаза.
  
  Он смотрит вниз и видит пустую пинту из-под Сигрэма у своих ног.
  
  Адская хуйня - и это происходит все чаще и чаще в эти дни. Все больше и больше моя задница ноет, думает он. Теперь это происходит каждую ночь. Вы допиваете всю бутылку и ничего не оставляете на утро, ни малейшего лучика янтарно-жидкого солнечного света. А это значит, что вам придется вставать. Вставайте, одевайтесь и выходите выпить.
  
  Раньше - кажется, не так уж давно - он просыпался с похмелья и хотел только чашечку кофе. В прежние времена, в те далекие времена, он заходил в маленькую закусочную на Четвертой авеню и выпивал свою первую чашечку обезболивающего и, возможно, с удовольствием завтракал - жирной картошкой, яйцами и тостами, “фирменным блюдом”. Затем он перестал завтракать - кофе был всем, что он мог выдержать, - и тогда, где-то там, где-то во время медленного, дрейфующего по реке путешествия, которое представляет собой продолжительный запой, ему захотелось не кофе в первый ужасный час утра, а больше спиртного.
  
  Итак, теперь он встает на ноги.
  
  У него скрипят колени, болит спина от долгого сна в одном положении.
  
  Он шаркает в ванную, раковина, унитаз и душ втиснуты в то, что когда-то было шкафом. Тонкая металлическая полоска отделяет душ от пола, поэтому в те дни, когда он все еще регулярно принимал душ (а он каждую неделю платит значительную дополнительную сумму за отдельную ванную комнату, потому что не хотел делить общую дальше по коридору с болтливыми психами, старыми больными сифилисом, пьяными старухами-королев), вода всегда выливалась на старый, покрытый пятнами кафельный пол. Или распылять через тонкую рваную пластиковую занавеску для душа с увядшими цветами мира на ней. Теперь он не часто принимает душ. Он думает об этом, но это просто кажется слишком большой работой, и в любом случае флакон с шампунем почти пуст, оставшийся шампунь высох и прилип к донышку флакона, и требуется слишком много умственных усилий, чтобы зайти в Longs Drugs и купить другой. И ему не нравится находиться рядом с таким количеством людей - во всяком случае, не с таким количеством гражданских.
  
  На полу в душевой сохранился тонкий кусочек мыла, а еще один уменьшающийся в размерах брусок сильно пахнущего антисептического мыла, который предоставляется отелем вместе с тонким полотенцем, лежит на раковине.
  
  Он брызгает немного воды себе на лицо.
  
  Он не смотрит в зеркало, но оно смотрит на него в ответ.
  
  Его лицо одутловатое и желтушное, волосы до плеч длинные и сальные, борода спутанная.
  
  Я начинаю выглядеть, думает Каллан, как любой другой алкаш, торчок и алкашша в Лампе. Ну, черт, почему бы и нет? За исключением того, что я могу подойти к банкомату и всегда снять деньги, я такой же, как любой другой алкаш, торчок и пьяница в Лампе.
  
  Он чистит зубы.
  
  Вот что он делает. Он не выносит затхлого вкуса виски и блевотины во рту - от этого ему хочется блевать еще сильнее. Поэтому он чистит зубы и отливает. Ему не нужно одеваться - он уже одет в то, в чем вырубился, - черные джинсы и черную футболку. Но ему действительно нужно обуться, а это значит, что он садится на кровать и наклоняется, и к тому времени, как он заканчивает завязывать свои черные высокие ботинки от Чака Тейлора (без носков), ему почти хочется вернуться в постель.
  
  Но сейчас одиннадцать утра.
  
  Пора трогаться в путь.
  
  Возьми этот напиток.
  
  Он лезет под подушку, находит свой пистолет. 22 калибра, засовывает его сзади за пояс под широкой расстегнутой футболкой, находит ключ и выходит за дверь.
  
  В коридоре воняет.
  
  В основном из Лизола, который руководство разливает повсюду, как гребаный напалм, пытаясь перебить стойкие запахи мочи, рвоты, дерьма и умирающего старика. Все равно убивайте микробы. Это постоянная битва с проигрышем - каковым и является это место в любом случае, думает Каллан, нажимая кнопку единственного капризного лифта, - постоянная битва с проигрышем.
  
  Вот почему вы выбрали ее для проживания.
  
  Место, где вы наконец-то проиграете свою собственную постоянную проигрышную битву.
  
  Отель "Золотой Запад".
  
  СРО.
  
  Размещение в одноместном номере.
  
  Дерьмо Прямо Наружу.
  
  Последняя остановка перед листом картона на улице или плитой коронера.
  
  Потому что отель Golden West конвертирует чеки на социальное обеспечение, чеки на социальное обеспечение, чеки на безработицу, чеки на нетрудоспособность непосредственно в арендную плату за номер. Но как только чеки заканчиваются, вы сразу же оказываетесь в дерьме. Прости, папаша, попал на улицу, в картон, на плиту. Некоторые счастливчики умирают в своих комнатах. Они не заплатили за квартиру, или запах разложения просачивается под их дверь и в конце концов пересиливает Лизол, и неохотный портье за стойкой закрывает нос платком и поворачивает ключ доступа. Затем раздается звонок, и машина скорой помощи привычно медленно едет в отель, а другого старика увозят на каталке в последнюю поездку, и его солнце наконец садится за Золотистый Запад.
  
  Здесь не все старые алкаши. Случайный евротурист случайно попадает сюда, привлеченный выгодной ценой в остальном дорогом Сан-Диего. Остается на неделю и выписывается. Или молодого американского парня, который думает, что он следующий Джек Керуак или новый Том Уэйтс, привлекает убогая серость - до тех пор, пока из его комнаты не украдут рюкзак с диском и все его деньги, или его ограбят на улице, или кто-нибудь из колоритных старожилов не попытается нащупать его косяк в общей ванной. Затем будущий бродяга дхармы звонит маме, и она звонит своей кредитной карточкой на стойку регистрации, чтобы забрать оттуда сонни боя, но он увидел часть Америки, которую иначе бы не увидел.
  
  Но в основном это старые пьяницы и престарелые психопаты, собравшиеся, как вороны, на рваных стульях перед телевизором в вестибюле. Бормочут свои собственные диалоги, спорят по каналу (были поножовщины, реальные жертвы, из-за "Файлов Рокфорда" или "Острова Гиллигана"; черт возьми, были поножовщины из-за "Джинджер против Мэри Энн") или просто бормочут внутренние монологи из реальных или воображаемых сцен, разыгрывающихся в их собственных мозгах.
  
  Постоянные проигрышные битвы.
  
  Каллан не обязательно жить здесь.
  
  У него есть деньги, он мог бы жить лучше, но он выбирает это место.
  
  Называйте это покаянием, чистилищем, чем угодно - это место, где он проводит свое долгое самонаказание, медленно употребляет выпивку в смертельных количествах (смертельная самоинъекция?), потеет по ночам, блюет кровью, вопит во сне, умирает каждую ночь, утром начинает все сначала.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Почему старый священник сказал это?
  
  После провальной перестрелки в Гуадалахаре Каллан отправился в Сан-Диего, поселился в Golden West и начал пить. Полтора года спустя он все еще здесь.
  
  Это место для ненависти к себе. Ему здесь нравится.
  
  Лифт прибывает, жалуясь, как старый уставший официант, обслуживающий номера. Каллан открывает дверь и нажимает кнопку под выцветшей буквой L. Решетчатая дверь закрывается, как в камере, и лифт со скрежетом спускается вниз. Каллан рад, что он здесь единственный обитатель - ни французского туриста, забивающего его спортивными сумками, ни студента колледжа, стремящегося найти Америку, который лупит его своим рюкзаком, ни старого вонючего пьяницы с БО. Черт, думает Каллан, я вонючий пьяница с БО.
  
  Мне все равно.
  
  Портье нравится Каллан.
  
  Здесь нет ничего, что не нравилось бы - странный, молодой (для Золотого Запада) парень платит наличными, авансом. Он тихий и не жалуется, и однажды ночью, когда он стоял там в ожидании своего ключа, грабитель замахнулся ножом на продавца, а этот парень оглянулся, а потом просто бросил его. Пьян, как лорд, и просто свалил грабителя одним ударом, а затем снова вежливо попросил свой ключ.
  
  Итак, клерку нравится Каллан. Конечно, этот человек всегда пьян, но он тихий пьяница, который не доставляет проблем, и это все, о чем вы можете просить. Поэтому он передает привет, когда Каллан оставляет свой ключ, а Каллан бормочет "Привет" в ответ и направляется к двери.
  
  Солнце бьет его, как удар кулаком в грудь.
  
  Тусклость к солнечному свету, просто так. Ослепленный, он стоит и щурится на мгновение. Он никогда не привыкнет к этому - в Нью-Йорке никогда не было такого солнца. Кажется, в гребаном Сан-Диего всегда солнечно. Им следовало бы назвать это Сан-Диего. Он бы отдал свое левое крыло за один дождливый день.
  
  Он привыкает к свету и заходит в Район Газовых фонарей.
  
  Раньше это был безвкусный, опасный район, наполненный стриптизными заведениями, порнографическими заведениями и СРО - типичный центр города в упадке. Затем убогие отели начали уступать место кондоминиумам, поскольку начался процесс джентрификации, и жить в Лампе стало модно. Итак, у вас есть высококлассный ресторан, расположенный рядом с порномагазином, модный клуб напротив SRO, многоквартирный дом с кофейней на первом этаже, играющий роль соседа заброшенного здания с алкашами в подвале и наркоманами на крыше.
  
  Джентрификация побеждает.
  
  Конечно, это так - деньги всегда выигрывают, и the Lamp начинает превращаться в тематический парк яппи. Держатся несколько СРО, пара порномагазинов, небольшая горстка самых захудалых баров. Но процесс необратим, когда начинают действовать цепочки - Starbucks, Gaps, Edwards Cinemas. The Lamp начинает выглядеть почти так же, как и везде, а непримиримые порно-заведения, алкогольные бары и отели SRO напоминают индейцев-аборигенов, пьяно слоняющихся по парковке торгового центра American commerce.
  
  Каллан ни о чем из этого не думает.
  
  Он как раз думает о том, чтобы выпить, и ноги сами несут его в одно из уцелевших заведений, темный узкий бар, названия которого он не знает - вывеска давно выцвела, - втиснутый между последней прачечной по соседству и художественной галереей.
  
  Здесь темно, как и должно быть во всех барах.
  
  Это бар для серьезных посетителей - не нужно обращаться к любителям или дилетантам, - и около дюжины выпивох, в основном мужчин, шатаются вокруг бара и в кабинках вдоль противоположной стены. Люди приходят сюда не для того, чтобы пообщаться, поговорить о спорте или политике или попробовать изысканное виски. Они приходят сюда, чтобы напиться и оставаться пьяными до тех пор, пока хватит их денег и печени. Некоторые из них обиженно поднимают глаза, когда Каллан открывает дверь и позволяет солнечному лучу ворваться в темноту.
  
  Однако дверь закрывается достаточно быстро, и все они возвращаются к разглядыванию своих напитков, когда входит Каллан, занимает табурет у стойки и делает заказ.
  
  Ну, не все из них.
  
  В конце бара есть один парень, который все время украдкой поглядывает поверх своего виски. Маленький парень, пожилой парень с лицом херувима и копной идеально седых волос. Он немного похож на лепрекона, взгромоздившегося на поганку вместо барного стула, и его глаза удивленно моргают, когда он узнает человека, который только что зашел в бар, сел и заказал два пива и бокал виски.
  
  Прошло двадцать лет с тех пор, как он в последний раз видел этого человека, двадцать лет назад в пабе "Лиффи" в "Адской кухне", когда этот человек - тогда еще совсем мальчик - вытащил пистолет из-за поясницы и всадил две пули в Эдди “Мясника” Фрила.
  
  Микки даже помнит музыку, которая играла. Помнит, что он загрузил в музыкальный автомат повторы “Moon River”, потому что хотел прослушать песню как можно больше раз, прежде чем отправиться на следующий тюремный срок. Помнит, как сказал этому человеку - нет, это явно он, вплоть до небольшой выпуклости на спине, где он все еще носит пистолет, - пойти и выбросить пистолет в реку Гудзон.
  
  Микки никогда больше не видел мальчика, по крайней мере до этого момента, но он слышал остальную часть истории. О том, как этот мальчик - как его зовут?-сверг Мэтти Шиэна и стал одним из королей Адской кухни. Как он и его друг помирились с семьей Чимино и стали наемными убийцами Большого Поли Калабрезе, и как - если слухи были правдой - он застрелил Большого Поли возле стейк-хауса "Спаркс" незадолго до Рождества.
  
  Каллан, думает старик.
  
  Шон Каллан.
  
  Что ж, я узнаю тебя, Шон Каллан, но ты, похоже, не знаешь меня.
  
  И это хорошо, и это хорошо.
  
  Микки Хаггерти допивает свой напиток, встает со стула и выскальзывает наружу, к телефонной будке. Он знает кое-кого, кому будет очень интересно узнать, что Шон Каллан находится в баре в Gaslamp.
  
  Должно быть, д.т.н.
  
  Каллан все равно тянется за своим пистолетом.
  
  Но, должно быть, это чертовы черти - наконец-то пришли, - потому что нет другого объяснения тому, что Биг Пичес и О-Боп стоят над его кроватью в отеле "Голден Вест" и целятся в него из пистолетов. Он может видеть пули в их патронниках, блестящие и смертоносные, красивые и серебристые, отражающиеся от света уличного фонаря снаружи, поддельной газовой лампы, которую не могут заслонить сломанные жалюзи.
  
  Красный неон порномагазина через дорогу мигает, как сигнал тревоги.
  
  Слишком поздно.
  
  Если это не проклятые, то я уже мертв, думает Каллан. Но все равно начинает вытаскивать пистолет из-под подушки. Забирает их с собой.
  
  “Не надо, ты, тупой гребаный мик”, - слышит он рычащий голос.
  
  Рука Каллана замирает. Это сон пьяного или реальность? Биг Пичес и О-Боп действительно стоят в его комнате с направленными на него пистолетами? И если они собирались стрелять, почему они не стреляют? Говорят, если ты умираешь во сне, ты умираешь в своей жизни, но иногда трудно отличить живого от мертвого. Последнее, что он помнит, - это как он пьет пиво и виски в баре. Теперь он просыпается (приходит в себя), и он может быть мертв, а может быть, и жив. Или он снова на Кухне, и последние девять лет были сном?
  
  Большой Персик смеется. “Ты что, теперь какой-нибудь гребаный хиппи? Все эти волосы? Борода?”
  
  “Он в запое”, - говорит О'Боп. “Ирландский творческий отпуск”.
  
  “Вы получили, что мало. 22 Пугача под подушкой, не так ли?” Персики говорит. “Меня не волнует, как чертовски пьян ты, у тебя есть пистолет. Eeeeasy, есть-мы пришли, чтобы ударить вас, вы были бы мертвы, прежде чем ты проснулся.”
  
  “Тогда зачем оружие?” Спрашивает Каллан.
  
  “Назови это чрезмерной осторожностью”, - говорит Персик. “Ты Билли Кид Каллан. Кто знает, что привело тебя сюда? Может быть, контракт на меня. Так что доставай пистолет медленно”.
  
  Каллан знает.
  
  На полсекунды задумывается о том, чтобы прихлопнуть их обоих, но какого черта.
  
  Кроме того, у него дрожит рука.
  
  О-Боп осторожно забирает пистолет из рук Каллана и засовывает его себе за пояс. Затем он садится рядом с ним и обнимает его. “Господи, как я рад тебя видеть”.
  
  Пичес садится в изножье кровати. “Где ты, блядь, был? Господи, мы же сказали ехать на юг, мы не имели в виду Антарктиду. Ты гребаный парень”.
  
  О-Боп говорит: “Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “Я чувствую себя дерьмово”.
  
  “Ну, ты так и выглядишь”, - говорит Персик. “И какого хрена ты делаешь в этом гребаном туалете? Господи, Каллан”.
  
  “У тебя есть выпить?”
  
  “Конечно”. О-Боп достает из кармана полпинты "Сигрэма" и протягивает ее Каллану.
  
  Он проглатывает тяжелый ремень. “Спасибо”.
  
  “Вы гребаные ирландцы”, - говорит Персик. “Вы все пьяницы”.
  
  “Как ты нашел меня?” Спрашивает Каллан.
  
  Персик говорит: “Малыш Микки Хаггерти, кстати, о пьяницах. Он видит тебя в этом дерьмовом баре, в котором ты пил, он бросает десять центов, мы узнаем, что ты живешь в отеле Golden West, мы, блядь, не можем в это поверить. Что, блядь, с тобой случилось? ”
  
  “Очень много”.
  
  “Ни хрена себе, ха”, - говорит Персик.
  
  “Зачем ты пришел?”
  
  “Убирайся отсюда нахуй”, - говорит Персик. “Ты идешь со мной домой”.
  
  “Нью-Йорк?”
  
  “Нет, тупой ублюдок”, - говорит Пичес. “Теперь мы живем здесь. Сан Диего, детка. Это прекрасно. Прекрасная вещь”.
  
  “У нас собирается команда”, - объясняет О-Боп. “Я, Пичес, Малыш Пичес, Микки. Теперь ты”.
  
  Каллан качает головой. “Нет, я завязал с этим дерьмом”.
  
  “Да, - говорит Персик, - что бы ты сейчас ни делал, это, очевидно, работает. Послушай, мы поговорим об этом позже. Сейчас мы должны тебя протрезветь, дать тебе немного хорошей еды. Немного фруктов - вы не поверите, сколько здесь фруктов. И не только персики. Я говорю о грушах, апельсинах, грейпфрутах, таких розовых и сочных, что они лучше секса, говорю тебе. О-Боп, собери своему парню какую-нибудь одежду, давай уведем его отсюда”.
  
  Каллан достаточно пьян, чтобы быть уступчивым.
  
  О-Боп зачерпывает немного своего дерьма, и Персик провожает его.
  
  Бросает тройку на стойку регистрации и сообщает, что счет оплачен, что бы это ни было, черт возьми. Всю дорогу до машины - а Персик купил себе новый Mercedes-О-Боп, - Персик рассказывает Каллану, как здесь здорово, какая у них замечательная работа.
  
  Как улицы вымощены золотом, детка.
  
  Золото.
  
  Грейпфрут лежит в миске, как жирное солнышко.
  
  Жирное, набухшее, сочное солнышко.
  
  “Съешь это”, - говорит Персик. “Тебе нужен витамин С”.
  
  Персик стал орешком для здоровья, как и все остальные жители Калифорнии. Он по-прежнему молод, но теперь он загорелый, с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки.
  
  “Я провожу много времени в банке, - объясняет он Каллану, “ но чувствую себя чертовски здорово”.
  
  Каллан этого не делает.
  
  Каллан чувствует себя точно так же, как человек, побывавший в многолетнем запое. Он чувствует себя как смерть, если смерть действительно дерьмовая. И теперь толстая, загорелая Большая Пичес сидит там и ворчит на него за то, что он съел свой гребаный грейпфрут.
  
  “У тебя есть пиво?” Спрашивает Каллан.
  
  “Да, у меня есть пиво”, - говорит Персик. “У тебя нет пива. И пива ты тоже не получишь, чертов алкоголик. Мы собираемся привести тебя в порядок ”.
  
  “Как долго я здесь нахожусь?”
  
  “Четыре гребаных дня”, - говорит Персик. “И каждое мгновение я наслаждаюсь тем, что ты блюешь, плачешь, что-то бормочешь, кричишь о дерьме”.
  
  О каком дерьме я там орал? Задается вопросом Каллан. Это немного беспокоит, потому что сны были кровавыми и плохими. Чертовы призраки - а их было много - просто не хотели уходить.
  
  И этот гребаный священник.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Нет, он этого не делает, отец.
  
  “Чувак, я бы ни за что не хотел видеть фотографию твоей гребаной печени”, - говорит Персик. “Должно быть, выглядит как старый теннисный мяч. Я сейчас играю в теннис, я тебе это говорю? Играю каждое утро, за исключением последних четырех утра, когда я играла роль няни. Да, я играю в теннис, катаюсь на роликовых коньках. ”
  
  Триста двадцать фунтов больших персиков на колесах? Каллан задумывается. Расскажите о ваших несчастных случаях, которые вот-вот произойдут…
  
  “Да, - говорит О-Боп, “ мы сняли колеса с грузовика Мака, поставили их на лопасти для него”.
  
  “Пошел ты нахуй, Брилло Пад”, - сказал Персик. “Я неплохо режу”.
  
  “Люди убираются с его пути, вот что я тебе скажу”, - говорит О-Боп.
  
  “Тебе следовало бы заняться какими-нибудь упражнениями, кроме как поднимать свой гребаный локоть”, - говорит Персик О'Бопу. “Эй, потерянные выходные, ешь свой чертов грейпфрут”.
  
  “Что ты делаешь, сначала почисти ее?” Спрашивает Каллан.
  
  “Клянусь Богом, гребаные идиоты. Дайте мне эту штуку”.
  
  Пичес берет нож, разрезает грейпфрут пополам, затем аккуратно нарезает его дольками и кладет обратно в миску Каллана. “Теперь ешь ложкой, гребаный варвар. Вы знаете, что слово "варвар’ пришло от римлян? Оно означало "рыжеволосый’. Они говорили о вас, народ. Я видел это на ... как вы это называете?-Исторический канал, вчера вечером. Мне нравится это дерьмо ”.
  
  Раздается звонок в дверь, и Персик встает и идет открывать.
  
  О-Боп ухмыляется Каллану. “Персик в этом халате, он похож на старую mamma mia, не так ли? У него даже появляются сиськи. Все, что ему нужно, - это пушистые розовые тапочки с маленькими помпонами на них. Честное слово, видели бы вы его на этих роликах. Люди любят убегать с дороги. Это похоже на какой-то японский фильм ужасов. Вопзилла. ”
  
  Они слышат, как Персик говорит: “Пойдем на кухню, посмотрим, что притащила кошка”.
  
  Пару секунд спустя Каллан смотрит на Малышку Персик, которая крепко его обнимает.
  
  “Они рассказали мне об этом, - говорит Малышка Персик, - но я не верила в это, пока не увидела. Где ты был?”
  
  “В основном в Мексике”.
  
  “У них в Мексике нет телефонов?” Спрашивает Малышка Персик. “Ты не можешь позвонить людям, сообщить им, что ты жив?”
  
  “Куда я должен был тебе позвонить?” Спрашивает Каллан. “Ты участвуешь в долбаной программе защиты свидетелей. Если я смог найти тебя, то и другие люди смогут”.
  
  “Все остальные люди - в Мэрион”, - сказала Пичес.
  
  Ни хрена себе, думает Каллан. Ты их туда засунул. Олдскульные Большие персики превратились в самую эффектную певчую птицу со времен Валачи. Засадил Джонни Боя в тюрьму пожизненно и еще кое-что. Не то чтобы жизнь обещала быть долгой - говорят, у Джонни Боя рак горла.
  
  Тем не менее, хорошо, что Персик перевернулся, потому что Каллану не нужно беспокоиться о том, что он позвонит Сэлу Скэчи, который не может быть доволен тем, что Каллан покинул резервацию. Каллан слишком много знает о работе Скачи - обо всем этом дерьме с Красным Туманом, - чтобы быть там на виду, так что хорошо, что они с Персиком не связаны.
  
  Маленький Персик поворачивается к своему брату. “Ты кормишь этого парня?”
  
  “Да, я его кормлю”.
  
  “Только не это грейпфрутовое дерьмо”, - говорит Малыш Персик. “Господи Иисусе, купи ему сосиски, немного прошутто, равиоли. Если сможешь что-нибудь найти. Каллан, в этом городе есть маленькая Италия, канноли из автомата не достанешь. В здешних итальянских ресторанах подают вяленые помидоры. Что это? Через пару лет я здесь, как вяленый помидор. Здесь всегда восемьдесят три и солнечно, даже ночью. Как они это делают, а? Кто-нибудь принесет мне кофе, или я должен заказать его, как будто я в гребаном ресторане?”
  
  “Вот твой гребаный кофе”, - говорит Персик.
  
  “Спасибо”. Малышка Персик ставит коробку на стол и садится. “Вот, я принесла пончики”.
  
  “Пончики?” Спрашивает Персик. “Почему ты всегда меня саботируешь?”
  
  “Эй, Ричард Симмонс, не еби их, блядь, если не хочешь. Никто не приставляет пистолет к твоей голове”.
  
  “Ты гребаный мудак”.
  
  “Потому что я не прихожу в дом моего брата с пустыми руками”, - говорит Малышка Персик Каллану. “Хорошие манеры делают меня мудаком”.
  
  “Гребаный мудак”, - говорит Персик, хватая пончик.
  
  “Каллан, съешь пончик”, - говорит Малышка Персик. “Съешь пять. Каждый съеденный тобой пончик - это то, чего не ест мой брат, я не обязана слушать, как он жалуется на свою фигуру. Ты толстый, Джимми. Ты жирный, сальный подопытный кролик. Смирись с этим. ”
  
  Они выходят во внутренний дворик, потому что Персик считает, что Каллану нужно немного позагорать. На самом деле, Персик считает, что Персику нужно немного позагорать, но он не хочет показаться эгоистом. По мнению Персика, нет смысла жить в Сан-Диего, если ты не собираешься при каждом удобном случае загорать на солнышке.
  
  Поэтому он откидывается на спинку шезлонга, распахивает халат и начинает намазывать свое тело бальзамом Bain de Soleil.
  
  “Ты же не хочешь трахаться с раком кожи”, - говорит он.
  
  Микки уверен, что нет. Сейчас он надевает кепку "Янкиз" и садится под зонтиком во внутреннем дворике.
  
  Пичес открывает охлажденную банку персиков и зачерпывает несколько ложек себе в рот. Каллан наблюдает, как капля сока падает на его жирную грудь, затем смешивается с потом и лосьоном для загара и стекает по животу.
  
  “В любом случае, хорошо, что ты появился”, - говорит Пичес.
  
  “Почему это?”
  
  “Как бы вам понравилось, ” говорит Пичес, - совершить преступление, при котором жертвы не смогут обратиться в полицию?”
  
  “Звучит неплохо”.
  
  “Звучит "нормально"?” Спрашивает Персик. “Для меня звучит как рай”.
  
  Он излагает это Каллану.
  
  Наркотики идут на север - из Мексики в Штаты.
  
  Деньги уходят на юг - из Штатов в Мексику.
  
  “Они просто кладут кости - шесть, иногда семь фигурок - в машины и везут их через границу, в Мексику”, - говорит Пичес.
  
  “Или нет”, - добавляет Малышка Персик.
  
  Они уже выполнили три таких задания, и теперь им стало известно, что конспиративная квартира наркополицейских в Анахайме ломится от наличных и вынуждена уехать на юг. У них есть адрес, у них есть имена, у них есть марка машины и номерной знак. У них даже есть представление о том, когда курьеры собираются отправиться в путь.
  
  “Откуда ты берешь информацию?” Спрашивает Каллан.
  
  “Парень”, - отвечает Персик.
  
  Каллан решила, что это был парень.
  
  “Тебе не нужно знать”, - говорит Пичес. “Он получает тридцать очков”.
  
  “Это все равно что вернуться в наркобизнес, только лучше”, - говорит О-Боп. “Мы получаем прибыль, но нам никогда не приходится прикасаться к наркотикам”.
  
  “Это просто обычное, честное преступление”, - говорит Персик. “Задержите их, дайте мне денег”.
  
  “Так, как задумал Господь Бог”, - говорит Микки.
  
  “Итак, Каллан”, - говорит Малышка Персик. “Ты в деле?”
  
  “Я не знаю”, - отвечает Каллан. “Чьи деньги мы берем?”
  
  “У Баррера”, - отвечает Персик с хитрым, вопросительным взглядом, спрашивающим, это проблема?
  
  Я не знаю, думает Каллан. Так ли это?
  
  Баррера опасны, как акулы, а не люди, с которыми можно бездумно связываться. Это одно. Кроме того, они “наши друзья” - по крайней мере, по словам Сала Скачи, - так что это другое дело.
  
  Но они убили того священника, прямо сейчас. Это было убийство, а не несчастный случай. Такой профессиональный убийца, как Фабиан “Эль, мать его, Тибурон”, ни в кого случайно не стреляет в упор. Такого просто не бывает.
  
  Каллан не знает, почему они убили священника, он просто знает, что они это сделали.
  
  И они сделали меня частью этого, думает он.
  
  Так что за это должна быть расплата.
  
  “Да”, - говорит Каллан. “Я в деле”.
  
  Банда Вестсайдцев снова вместе.
  
  О-Боп наблюдает, как машина выезжает с подъездной дорожки.
  
  Сейчас три часа ночи, и он спрятался в своей машине в полуквартале отсюда. У него важная работа: незаметно следовать за машиной курьера и убедиться, что она выезжает на шоссе 5. Он набирает номер на своем мобильном телефоне и говорит: “Он включен”.
  
  “Сколько парней?”
  
  “Трое. Двое спереди, один сзади”.
  
  Он вешает трубку, ждет несколько секунд, затем отключается.
  
  Согласно плану, Малышка Пичес звонит Пичес, которая звонит Каллану, который звонит Микки. Они заводят хронометры на своих часах и ждут следующего звонка. Микки, конечно же, рассчитал среднее время езды от подъездной дорожки до съезда на трассу в 5 с половиной минут. Таким образом, они знают в течение минуты или около того, когда им следует получить следующий звонок.
  
  Если они получат звонок, значит, план принят.
  
  Если они этого не сделают, им придется импровизировать, а этого никто не хочет. Так что это напряженные шесть минут. Особенно для О-Бопа. Он тот, кто делает работу прямо сейчас, тот, кто может все испортить, если его заметят, кто должен оставаться там, где он может видеть их, но они не видят его. Он отступает на различное расстояние. Квартал, два квартала. Он подает сигнал поворота налево и на секунду выключает фары, чтобы снова выглядеть как другая машина.
  
  О-Боп приводит это в действие.
  
  Пока Малышка Персик сидит, обливаясь потом, полтора часа на юг по шоссе 5.
  
  В течение трех минут.
  
  Четыре.
  
  Большой персик в киоске "У Денни" недалеко от шоссе, чуть севернее Маленького персика. Он поглощает омлет с сыром, домашнюю картошку фри, тосты и кофе. Микки не любит, когда они едят перед работой - полный желудок усложняет дело, если тебя подстрелят, - но Персик такой, к черту все это. Он не хочет сглазить себя, принимая меры предосторожности на случай, если его подстрелят. Он очищает жирную картошку, достает из кармана две картошки и жует их, просматривая спортивный раздел.
  
  Пять минут.
  
  Каллан старается не смотреть на часы.
  
  Он лежит на кровати в номере мотеля у съезда с шоссе Ортега, 5. Включен канал HBO, и он смотрит какой-то фильм, который даже не знает, что это такое. Нет смысла ему сидеть там на велосипеде на холоде. Если курьеры приедут на 5-м, у нас будет достаточно времени. Взгляд на часы ничего не изменит, это просто заставит его нервничать. Но, кажется, минут через десять он сдается и смотрит.
  
  Пять с половиной минут.
  
  Микки не смотрит на часы. Звонок поступит, когда поступит. Он сидит в машине, припаркованной у транспортного центра Оушенсайд. Он курит сигарету и прокручивает в голове, что произойдет, если курьеры не заберут 5. Тогда что им следует сделать, так это отменить это, подождать следующего раза. Но Персик не позволит им этого сделать, так что им придется повозиться. Попытайтесь угадать маршрут по информации, которую им дает О'Боп, и найдите способ опередить машину курьера, а затем определите место, где их можно высадить.
  
  Ковбойско-индейские штучки. Ему это не нравится.
  
  Но он не смотрит на свои часы.
  
  Шесть минут.
  
  Маленький Персик вот-вот вырвется.
  
  Миллион наличными на кону, и тут звонит телефон.
  
  “У нас все хорошо”, - слышит он слова О-Бопа.
  
  Он нажимает кнопку перезапуска на своих часах. Один час и двадцать восемь минут - среднее время в пути от въезда на трассу до этого съезда. Затем он звонит Персику, который берет трубку, не отрывая глаз от газеты.
  
  “У нас все хорошо”.
  
  Персик смотрит на часы, звонит Каллану и заказывает кусок вишневого пирога.
  
  Каллан принимает звонок, проверяет свои часы, звонит Микки, затем встает и долго принимает горячий душ. Спешить некуда, и она хочет быть свободной и расслабленной, поэтому некоторое время стоит в воде, позволяя горячей воде омывать ее плечи и затылок. Он чувствует, как начинает накапливаться адреналин, но не хочет, чтобы он слишком быстро поднимался. Поэтому он заставляет себя бриться медленно и тщательно и чувствует себя хорошо, когда замечает, что его рука не дрожит.
  
  Он также не торопится одеваться. Медленно надевает черные джинсы, черную футболку и черную толстовку. Черные носки, черные байкерские ботинки, кевларовый жилет. Затем черная кожаная куртка, облегающие черные перчатки. Он выходит. Он заплатил наличными накануне вечером и зарегистрировался под вымышленным именем, поэтому он просто оставляет ключ в номере и запирает за собой дверь.
  
  Теперь работа О-Бопа стала проще. Нелегко, но легче, поскольку он может отойти на приличное расстояние от машины курьера и подойти ближе, только когда они приближаются к съезду с пандуса. Он должен следить за тем, чтобы они не свернули на 57-е или 22-е шоссе, Лагуна-Бич-роуд или шоссе Ортега. Но, похоже, предчувствие Пичеса было верным, эти ребята направляются прямо в нутро - они остаются на главной дороге до самой Мексики. Итак, О-Боп отступает, и теперь он может говорить по телефону, не опасаясь, что его заметят, поэтому он посвящает Литтл Пичеса в детали: “Синий BMW, UZ 1 832. Трое парней. Портфели в багажнике.” Последнее не очень хорошая новость, так как это приводит к дополнительному шагу после того, как они снимают машину с места, но, конечно, Микки заставил их попрактиковаться в этом варианте, так что О-Боп не слишком беспокоится по этому поводу.
  
  Микки беспокоится.
  
  Это то, что делает Микки. Он волнуется и ждет, пока откроется окно Amtrak, затем заходит и платит наличными за билет в один конец до Сан-Диего. Затем он идет на станцию "Грейхаунд" и покупает билет до Чула-Виста. Затем возвращается к своей машине и ждет. И волнуется. Они практиковали это десятки раз, но он все еще волнуется. Слишком много переменных, слишком много "что, если". Что, если на дороге пробка, что, если поблизости припаркован полицейский штата, что, если есть резервная машина, а мы ее не видим? Что, если кого-нибудь подстрелят? Что, если, что, если, что, если…
  
  “Если бы у моей тети были яйца, она была бы моим дядей”, - вот что сказал Персик в ответ на все эти опасения. Теперь он доедает свой пирог, выпивает еще чашку кофе, оставляет наличные для оплаты счета и чаевых (чаевых ровно столько, сколько нужно - не слишком мало, не слишком велико; он не хочет, чтобы его запомнили по какой-либо причине) и выходит к своей машине. Достает пистолет из бардачка, кладет его низко на колени и проверяет заряд. Все патроны на месте, как он и предполагал, но это привычка, рефлекс. Пичес испытывает ужас при мысли о том, что однажды нажмет на спусковой крючок и услышит сухой щелчок пустого патронника. Он пристегивает пистолет к кобуре на лодыжке, и ему нравится его удобный вес, когда он заводит машину и нажимает на педаль газа.
  
  Теперь они все на месте: Литтл Пичес на Калафия-роуд; Пичес на съезде с шоссе Ортега; Каллан на своем велосипеде, ожидающий на съезде с Бич-Сити в Дана-Пойнт; Микки в транспортном центре Оушенсайд; О-Боп на 5-м шоссе, следующий за машиной курьера.
  
  Все на своих местах.
  
  Ожидание дилижанса.
  
  Которая катится прямо в засаду.
  
  О-Боп подходит к телефону. “В полумиле отсюда”.
  
  Маленький Персик видит проезжающую мимо машину. Опускает бинокль, нажимает на кнопку мобильного телефона. “Сейчас”.
  
  Каллан выезжает на шоссе. “Я еду”.
  
  Пичес: “Поняла”.
  
  Микки запускает новый хронометр.
  
  Каллан видит машину в зеркале заднего вида, немного притормаживает и пропускает ее мимо себя. Никто в машине не удостаивает его даже взглядом. Одинокий байкер направлялся на юг в предрассветной темноте. До пустого участка в Пендлтоне, где он хочет это сделать, двадцать минут езды, поэтому он немного сдает назад, но держит в поле зрения задние фонари машины. Пригородное движение в основном направляется на север, а не на юг, и те немногие машины, которые движутся в их сторону, поредеют еще больше, когда они покинут самый южный город округа Ориндж - Сан-Клементе.
  
  Они проезжают Базилоне-роуд, затем знаменитые пляжи для серфинга под названием Эстакады, затем два купола атомной электростанции Сан-Онофре, затем контрольно-пропускной пункт пограничного патруля, который перекрывает 5 полос движения на север, а затем становится пусто и тихо. Справа от них ничего, кроме песчаных дюн и океана, которые теперь начинают проступать в слабом свете, когда лучи солнца начинают появляться слева над Черной горой, которая доминирует над ландшафтом Кэмп-Пендлтона.
  
  У Каллана внутри мотоциклетного шлема есть микрофон и гарнитура.
  
  Он произносит одно-единственное слово: “Идти?”
  
  Микки отвечает: “Иди”.
  
  Каллан нажимает на акселератор, наклоняется вперед, чтобы уменьшить сопротивление ветра, и мчится к машине курьера. Подъезжает почти точно к тому месту, где он планировал, - к длинной прямой, не доходящей до длинного правого поворота, который ведет к океану.
  
  Водитель замечает его в последнюю секунду. Каллан видит, как его глаза расширяются от удивления, а затем машина рвется вперед, когда водитель нажимает на газ. Теперь он беспокоится не о том, что его остановит полицейский, а о том, что его убьют, и Бимер рвется вперед.
  
  На мгновение.
  
  Вот почему они приобрели Harley, верно? Вот почему они купили hog, по сути, двигатель с двумя колесами и прикрепленным к нему сиденьем. Гребаный Harley не проиграет ни одному яппи-мобилю. И уж точно не проиграет ни одному яппи-мобилю с двумя миллионами долларов наличными за добычу.
  
  Итак, когда Луч достигает семидесяти, Каллан достигает семидесяти.
  
  Когда она достигает восьмидесяти, Каллан достигает восьмидесяти.
  
  Девяносто, девяносто.
  
  Когда она выезжает на крайнюю правую полосу, Каллан съезжает вместе с ней.
  
  Назад налево, назад налево.
  
  Назад направо, назад направо.
  
  Бимер разгоняется до ста миль в час, Каллан преодолевает столетнюю отметку.
  
  И теперь он выпускает адреналин на волю. Он течет по его венам, как топливо в двигателе велосипеда. Байк, двигатель, гонщик, адреналин поет сейчас, плывет, летит, Каллан теперь в зоне - чистый адреналиновый прилив скорости, когда он вырывается поравнявшись с Дальномером, и водитель дергает руль влево, чтобы попытаться протаранить его, и почти делает это, и Каллану приходится выруливать, и он чуть не теряет его. Почти теряет скорость при скорости в сто миль в час, что отбрасывает его на бетон, где он становится просто пятном крови и тканей. Но он выравнивает мотоцикл и тянет его за "Бимером", у которого теперь есть преимущество в десять ярдов, а затем заднее окно открывается, выглядывает Mac-10 и начинает стрелять, как хвостовой стрелок.
  
  Но, возможно, Пичес был прав - даже в машине ты ни хрена не врежешься на такой скорости, и в любом случае Каллан наклоняется влево-вправо, раскачивая байк взад-вперед, а парни в "Бимере" понимают, что это не сработает, и у них больше шансов нажать на педаль газа, поэтому они нажимают на нее.
  
  Луч достигает 105, 110 и продвигается вперед.
  
  Даже "Харлей" ее не догонит.
  
  Вот почему Каллан попал туда, куда попал, - потому что прямая заканчивается гигантским крутым внешним поворотом, с которым "Бимер" не справится на восьмидесяти, не говоря уже о десяти долларах. Вот в чем, блядь, фишка физики - она бескомпромиссна, поэтому либо водитель сбавляет скорость и позволяет стрелку на мотоцикле догнать себя, либо он слетает с дороги, как реактивный самолет на палубе авианосца, только этот самолет не может летать.
  
  Он решает попытать счастья со стрелком.
  
  Неправильный выбор.
  
  Каллан скользит влево, его нога почти царапает бетон. Он выезжает из верхней части поворота даже с открытым окном водителя, и водитель пугается, когда видит. 22 человека приближаются к его лицу. Каллан делает один выстрел, чтобы разнести окно паутиной, затем Хлоп-хлоп.
  
  Всегда делайте два выстрела одновременно, потому что второй выстрел автоматически корректирует первый. В данном случае в этом нет необходимости; оба выстрела попадают точно в точку.
  
  Два раунда калибра 22 проносятся в мозгу парня, как шарики в автомате для игры в пинбол.
  
  Вот почему. 22 - это любимое оружие Каллана. Оно недостаточно мощное, чтобы пробить пулей череп. Вместо этого она посылает пулю прыгать внутри черепной коробки, лихорадочно ища выход, зажигая все огни, а затем гася их.
  
  Игра окончена.
  
  бонусной игры нет.
  
  Лучемет разгоняется до серийного номера 360s, а затем съезжает с дороги.
  
  Тем не менее, он остается на ногах - прекрасная немецкая инженерия, - но двое пассажиров все еще находятся в шоке от удара хлыстом, когда Каллан останавливает мотоцикл и хлоп-хлоп.
  
  Хлоп-хлоп.
  
  Каллан выезжает обратно на шоссе.
  
  Три секунды спустя Литтл Персик заезжает за Бимер. Выходит из машины с дробовиком в левой руке, на всякий случай, подходит и открывает дверь водителя. Перегибается через мертвого водителя и вынимает ключи из замка зажигания. Подходит к задней части машины, достает портфели из багажника, возвращается в свою машину и отъезжает.
  
  На шоссе, должно быть, с дюжину машин, которые видят фрагменты этой сцены, но ни одна из них не останавливается и не притормаживает, потому что Малыш Персик в машине калифорнийского дорожного патруля и форме CHP, так что они должны решить, что у него все под контролем.
  
  Он это делает.
  
  Садится обратно в машину и спокойно едет на юг. Он не беспокоится о том, что его остановит настоящий полицейский, потому что за несколько мгновений до этого, прямо по часам Микки, Большой Персик нажал кнопку на радиоуправляемом передатчике, и на пустой стоянке в полуквартале от него старый фургон "Додж" взлетел на воздух, как праздничный торт восьмидесятилетнего старика, и когда Большой Персик выезжает на свое следующее задание, он уже слышит вой сирен в его направлении. Он заезжает на парковку муниципального поля для гольфа в северном Оушенсайде и сидит там, когда подъезжает Литтл Пичес. Малыш Персик берет портфели, выходит из фальшивой полицейской машины и садится рядом с Персиком. Пока Малыш Персик пытается избавиться от своей полицейской формы, они едут в транспортный центр Оушенсайд.
  
  О-Боп проехал мимо разбитого Бимера, поэтому он знает, что по крайней мере часть работы провалилась, поэтому он едет к съезду с шоссе 76. Внутри cloverleaf есть небольшой грязный участок, и именно там Кэллан съехал с дороги. Он выходит из Harley и садится рядом с О-Бопом. Они едут в сторону транспортного центра.
  
  Где Микки ждет в своей машине.
  
  Смотрит на часы в ожидании.
  
  Время идет.
  
  Либо работа провалена, либо его друзья ранены, мертвы, арестованы.
  
  Затем он видит, как Литтл Пичес заезжает на парковку. Они сидят в машине, пока не объявляют поезд, и они не видят его на путях, идущего из Сан-Диего. Затем они выходят из своей машины, одетые в консервативные костюмы, у каждого в руках портфель, картонный стаканчик кофе и дорожная сумка, перекинутая через плечо, выглядя точно так же, как и все другие бизнесмены, спешащие на поезд на встречу в Лос-Анджелесе. Микки протягивает им билеты, когда они проходят мимо вагона. Они садятся за несколько секунд до отправления своих поездов, и именно поэтому они выбрали Транспортный центр Оушенсайд - потому что, когда поезд Amtrak подъезжает с юга, местный пригородный поезд сворачивает на другой путь, направляясь на юг. Персик берет один портфель и садится в поезд, следующий в Лос-Анджелес. Его брат берет другой чемодан и направляется на юг, в Сан-Диего.
  
  Когда поезда отходят от платформ, Каллан и О-Боп заезжают на парковку и выходят из машины. Их волосы коротко подстрижены в морском стиле, и они одеты в плохую одежду, которую носят морские пехотинцы в свободное от службы время. Они закидывают свои спортивные сумки на плечи, проходят мимо машины Микки и берут билеты, а затем направляются к транспортной станции, где припаркованы автобусы. Еще двое морских пехотинцев в увольнении из Пендлтона. О'Боп садится в автобус, направляющийся в Эскондидо, Каллан - в автобус, направляющийся в Хемет.
  
  У Пичеса есть билет до Лос-Анджелеса, но он едет не на всю поездку. В нескольких минутах езды к югу от станции Санта-Ана он заходит в туалет и переодевается из делового костюма гика в калифорнийский повседневный, и не выходит оттуда, пока поезд не прибывает на станцию. Затем он выходит в Санта-Ане и регистрируется в мотеле. Литл Пичес выполняет аналогичную процедуру, только направляется на юг, выходит в обалденном серфинговом городке Энсинитас и регистрируется в одном из старых придорожных коттеджных мотелей через дорогу от пляжа.
  
  Микки, он просто возвращается в свой отель. Он не был близок к месту событий, и если копы захотят выследить его и задать какие-либо вопросы, ему все равно нечего сказать. Он делает свои тридцать пять за день в центре города и возвращается в постель, чтобы вздремнуть.
  
  Каллан и О-Боп катаются на полную катушку, О-Боп отправляется в неприметный мотель рядом с порномагазином, так что он счастлив, и ему есть чем заняться, пока он залегает на дно. Он регистрируется, затем подходит и покупает жетонов на двадцать долларов и проводит большую часть дня, закачивая монеты в видеомагнитофоны.
  
  Сидя в своем автобусе, Каллан пытается забыть о том, что только что убил троих человек, но у него не получается. Он не чувствует ничего своего обычного; он чувствует что-то, чему не может подобрать названия.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Не могу выбросить это дерьмо из его головы.
  
  Он выходит из автобуса и регистрируется в мотеле №6. Номер небольшой, но в нем есть кабельное телевидение. Каллан плюхается на кровать и смотрит фильмы по телевизору. В комнате пахнет дезинфицирующим средством, но это лучше, чем Золотой Запад.
  
  План состоит в том, чтобы расслабиться на несколько дней, затем, если все будет в порядке - а нет никаких причин, по которым так не должно быть, - они собираются встретиться в Sea Lodge в Ла-Хойя, отдохнуть несколько дней на пляже, позвать каких-нибудь баб (Пичес на самом деле говорит “баб”) от Хейли Саксон, устроить вечеринку.
  
  Каллан помнит девушку, которую он там увидел, Нору. Помнит, как сильно он хотел эту девушку, и как Биг Пичес забрал ее у него. Он помнит, какой красивой она была, и думает, что если бы он мог каким-то образом прикоснуться к этой красоте, это сделало бы его собственную жизнь менее уродливой. Но это было давно, с тех пор под мостом пролилось много крови, и невозможно, чтобы девушка Нора все еще находилась в том доме.
  
  Так ли это?
  
  Но он не хочет спрашивать.
  
  Три дня спустя Пичес звонит по телефону, как будто заказывает китайскую еду: "Что ты хочешь? Блондинку, брюнетку, как насчет черной цыпочки?" Они все тусуются в номере Персика, хотя у всех у них есть смежные комнаты прямо на пляже. На самом деле, по мнению Каллана, это довольно круто - ты выходишь прямо из своей комнаты и оказываешься на пляже, а он наслаждается просмотром заката солнца над океаном, пока Пичес заказывает по телефону киску.
  
  “Как скажешь”, - говорит он Пичес.
  
  “И еще что-нибудь”, - говорит Персик в трубку, а затем выгоняет их, потому что у него есть дело, в котором им не нужно участвовать. Искупайся, прими душ, поужинай, приготовься к встрече с бабами.
  
  Дело Персика начинается примерно через час, после наступления темноты.
  
  Они мало разговаривают. Пичес просто вручает ему чемодан с тремя сотнями долларов наличными в качестве его доли за информацию.
  
  Арт Келлер забирает деньги и уходит.
  
  Все очень просто.
  
  У Хейли Саксон тоже есть кое-какие дела.
  
  Она выбирает пятерых девочек, которых собирается отправить в "Си Лодж", затем звонит Раулю Баррере.
  
  В городе появились несколько умников из старых времен, которые швыряются кучей наличных, и угадай, кто они. Ты помнишь Джимми Пичеса? Ну, у него внезапно появилась куча денег.
  
  Рауль очень заинтересован.
  
  И, конечно, Хейли точно знает, где они находятся.
  
  Просто не впутывай в это моих девочек.
  
  Каллан лежит в постели и смотрит, как девушка одевается.
  
  Она хорошенькая, действительно хорошенькая - длинные рыжие волосы, красивый торс, классная задница - но это была не она. Тем не менее, она вывела его из себя, дала ему то, чего он стоил. Дала ему голову, затем забралась на него сверху и скакала на нем, пока он не кончил.
  
  Теперь она стоит в ванной, поправляя макияж, и видит его в зеркале, смотрящего на нее.
  
  “Мы можем сходить еще раз, если ты хочешь”, - говорит она.
  
  “Я хороший”.
  
  Когда она уходит, он заворачивается в полотенце и выходит на маленькую террасу. Смотрит, как маленькие волны серебрились в лунном свете. Примерно в сотне ярдов от берега стоит симпатичная спортивно-рыболовная лодка, ее огни светятся золотистым.
  
  Это было бы просто чертовски спокойно, думает Каллан, если бы я не слышал, как Биг Персик занимается этим в соседней комнате, все еще занимается этим. Гребаный Персик никогда не меняется - снова включил свою программу “Твоя девушка мне нравится больше", только на этот раз это был его брат. Маленькому Персику было все равно - он уже отправил свою девушку в свою комнату и просто сказал: “Возьми ее”, поэтому они поменялись женщинами и комнатами, и вот почему Каллану приходится слушать, как Большой Персик пыхтит, как бык-астматик.
  
  Утром они находят тело Маленькой Пичес.
  
  Микки стучит в дверь Каллана, и когда Каллан открывает, Микки просто хватает его и тащит в комнату Большого Персика, а там Маленький Персик, привязанный к стулу и держащий руки в карманах.
  
  За исключением того, что его руки не прикреплены к предплечьям.
  
  Они разорваны; ковер пропитан кровью.
  
  В рот Малышу Персику засунута мочалка’ а его глаза выпучены. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что они отрубили ему руки и оставили истекать кровью.
  
  Каллан слышит, как Биг Пичес плачет в ванной, и его рвет. О-Боп сидит на кровати, обхватив голову руками.
  
  Деньги, конечно, пропали.
  
  Вместо этого в шкафу лежит записка.
  
  
  ДЕРЖИТЕ РУКИ В СОБСТВЕННЫХ КАРМАНАХ.
  
  
  Баррерасы.
  
  Персик выходит из ванной. Его жирное лицо красное и в разводах слез. Маленькие пузырьки соплей выскакивают у него из ноздрей. “Мы не можем просто оставить его”, - плачет он.
  
  “Мы должны это сделать, Джимми”, - говорит Каллан.
  
  “Я доберусь до них”, - говорит Персик. “Последнее, что я сделаю, я отплачу этим ублюдкам”.
  
  Они не собирают вещи и вообще ничего не делают. Просто садятся в свои машины и уезжают. Каллан проезжает весь путь мимо Сан-Франциско, затем находит маленький мотель недалеко от пляжа и отсиживается.
  
  Рауль Баррера вернул свои деньги, хотя это триста тысяч лайтов.
  
  Рауль знает, что деньги достались тому, кто дал братьям Пикконе наводку.
  
  Но - и надо отдать должное Малышке Персик, этот человек был крутым - он никогда не говорил им, кто это был.
  
  Утверждал, что не знает.
  
  Каллан спускается в подвал в Сисайде, Калифорния.
  
  Он находит один из старых мотелей в стиле хижин недалеко от пляжа и расплачивается наличными. Первые несколько дней он вообще никуда не выходит. Затем он начинает совершать долгие прогулки по пляжу.
  
  Там, где прибой ритмично нашептывает ему что-то.
  
  Я прощаю тебя.
  
  Бог…
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Спящая красавица
  
  
  Его удивлением было найти непробужденную Еву
  
  С растрепанными волосами и пылающими щеками,
  
  Как через безмятежный отдых…
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Ранчо лас Бардас Баха, Мексика, март 1997 г.
  
  
  Нора спит с Повелителем Небес.
  
  Это новое прозвище Адана среди наркопритонов - Эль-сеньор де лос Сьелос, Повелитель Небес.
  
  И если он Лорд, то Нора - его Леди.
  
  Теперь их отношения открыты. Она почти всегда с ним. Нарки с намеренной иронией назвали Нору Ла Гуэра “Блондинкой”, золотоволосой леди Адана Барреры. Его любовница, его советчица.
  
  Гуэро был похоронен в Гуамучилито.
  
  На похоронах присутствовала вся деревня.
  
  То же самое сделали Адан и Нора. Он в черном костюме, она в черном платье и вуали, они шли в кортеже за усыпанным цветами катафалком. Оркестр мариачи сыграл "слезливые корридосы" в память о покойном, когда процессия двинулась от церкви, построенной Гуэро, мимо клиники и футбольного поля, за которое он заплатил, к мавзолею, где покоятся останки его жены и детей.
  
  Люди рыдали навзрыд, подбегали к открытому гробу и бросали цветы на тело Гуэро.
  
  Его мертвое лицо было красивым, собранным, почти безмятежным. Его светлые волосы были аккуратно зачесаны назад, и он был одет в дорогой угольно-серый костюм и консервативный красный галстук вместо черного нарко-ковбойского наряда, который он предпочитал при жизни.
  
  Повсюду были сикарии, как люди Адана, так и ветераны Гуэро, но оружие было спрятано под рубашками и куртками из уважения к случаю. И хотя люди Адана были настороже, угроза покушения никого особо не беспокоила. Война закончилась; Адан Баррера был победителем, и, более того, он вел себя с достойным восхищения уважением.
  
  Именно Нора предложила ему не только разрешить похоронить Гуэро в его родном городе вместе с семьей, но и, чтобы они присутствовали на похоронах, не просто публично, но и на видном месте. Именно Нора убедила его сделать крупные денежные пожертвования местной церкви, местной школе и клинике. Нора, которая заставила его пожертвовать все деньги на новый общественный центр, который будет назван в честь покойного Гектора “Гуэро” Мендеса Салазара. Нора, которая убедила его заранее отправить эмиссаров, чтобы заверить сикарио и полицию Гуэро, что война окончена, что никто не будет мстить за прошлые деяния и что операции будут продолжаться, как и прежде, с тем же персоналом на месте. Итак, Адан шествовал в похоронной процессии как лорд-победитель, но лорд-победитель, который держал оливковую ветвь в одной руке.
  
  Адан вошел в маленькую гробницу и, опять же по настоянию Норы, опустился на колени под маленьким куполом, на котором висели фотографии Пилар, Клаудии и Гуэрито, и помолился Богу за их души. Он зажег свечу за каждого из них, затем склонил голову и помолился с глубоким благочестием.
  
  Убогий маленький театр не остался незамеченным для людей снаружи. Они это понимали - они привыкли к смерти и, как ни странно, к примирению. К тому времени, как Адан вышел из мавзолея, они, казалось, почти забыли, что именно он в первую очередь наполнил его телами.
  
  Воспоминания были похоронены вместе с Гуэро в его могиле.
  
  Это было повторение процесса, через который прошли Адан и Нора на похоронах Эль Верде и Гарсии Абрего, и куда бы они ни пошли, везде было одно и то же. Вместе с Норой Адан пожертвовал школы, клиники, игровые площадки - все на имя покойного. В частном порядке он встретился с бывшими соратниками погибших и предложил им продолжение Революции Баха - мир, амнистию, защиту и пониженную ставку налогообложения.
  
  Разошелся слух - вы могли встретиться с Аданом или вы могли встретиться с Раулем. Мудрое большинство встретилось с Аданом; у немногих глупцов были собственные похороны.
  
  Федерация вернулась, и ее покровителем стал Адан.
  
  Воцарился мир, а вместе с ним и процветание.
  
  Новый президент Мексики вступил в должность 1 декабря 1994 года. Уже на следующий день две брокерские конторы, контролируемые Федерацией, начали скупать tesobonos - государственные облигации. На следующей неделе наркокартели вывели свои капиталы из мексиканского национального банка, вынудив нового президента девальвировать песо на 50 процентов. Затем Федерация обналичила свои tesobonos и обрушила мексиканскую экономику.
  
  Feliz Navidad.
  
  В качестве рождественских подарков самим себе Федерация скупала собственность, предприятия, необработанную недвижимость и песо, складывала их под елкой и ждала.
  
  У мексиканского правительства не было денег, чтобы почтить память выдающихся тесобонос. Фактически, не хватило около 50 миллиардов долларов. Капитал утекал из страны быстрее, чем проповедники из разграбленного притона.
  
  Страна Мексика была за несколько дней до объявления банкротства, когда американская кавалерия прискакала с 50 миллиардами долларов в виде займов, чтобы поддержать мексиканскую экономику. У американского президента не было выбора: ему и каждому конгрессмену на Холме отчаянно звонили крупные спонсоры предвыборной кампании в Citicorp, и они раздобыли эти 50 миллиардов долларов, как деньги на обед.
  
  Новому президенту Мексики пришлось буквально пригласить наркобаронов вернуться в страну с их миллионами наркодолларов, чтобы оживить экономику и выплатить кредит. У нарков теперь было на миллиарды долларов больше, чем до "Кризиса песо”, потому что в период между обналичиванием песо за доллары и американской финансовой помощью они использовали доллары для покупки обесценившихся песо, которые, в свою очередь, снова выросли, когда американцы выдали крупный кредит.
  
  По сути, Федерация купила страну, продала ее по высокой цене, снова купила по низкой, затем реинвестировала в нее и наблюдала, как инвестиции растут.
  
  Адан любезно принял приглашение Эль Президенте. Но ценой, которую он потребовал за возвращение своих наркодолларов в страну, была “благоприятная торговая среда”.
  
  Это означает, что Эль Президентте может болтать что угодно о “сломе хребтов наркокартелям”, но лучше бы ему ничего с этим не предпринимать. Он мог говорить, но не мог идти пешком, потому что эта прогулка была бы прямо с трапа.
  
  Американцы знали это. Они дали El Presidente список шишек PRI, которые числились на зарплате Федерации, и внезапно трое из этих парней были назначены губернаторами штатов. Еще один стал министром транспорта, а еще один парень, попавший в список, был назначен самим наркокоролем - главой Национального института по борьбе с наркотиками.
  
  Все вернулось к своим обычным делам.
  
  Лучше, чем обычно, потому что единственное, что Адан сделал на свои непредвиденные доходы от кризиса песо, - начал покупать Boeing 727.
  
  За два года у него их стало двадцать три, парк реактивных самолетов больше, чем у большинства стран Третьего мира. Он под завязку загружает их кокаином и доставляет в гражданские аэропорты, военные взлетно-посадочные полосы и даже на шоссе, которые закрыты и охраняются армией, пока самолет не будет благополучно выгружен.
  
  Кока-колу упаковывают в грузовики-рефрижераторы и везут на склады недалеко от границы, где ее разбивают на более мелкие части и загружают в грузовики и легковушки, которые являются творениями гениального изобретателя. В Байе была создана совершенно новая индустрия ”мастеров по разделке мяса", которые оснащают транспортные средства скрытыми отсеками, называемыми “тайниками”. У них фальшивые крыши, фальшивые полы и фальшивые бамперы, которые выдолблены и наполнены дурью. Как и в любой отрасли, появились специалисты - у вас есть ребята, которые известны как отличные измельчители, и другие, которые являются шлифовальщиками и малярами. У вас есть ребята, которые делают с Бондо такое, о чем венецианский штукатур мог только мечтать. Как только машины подготовлены, их перегоняют через границу Соединенных Штатов и доставляют на конспиративные квартиры, обычно в Сан-Диего или Лос-Анджелесе, затем направляют в различные пункты назначения: Лос-Анджелес, Сиэтл, Чикаго, Детройт, Кливленд, Филадельфию, Ньюарк, Нью-Йорк и Бостон.
  
  Дурь тоже доставляется морем. С места высадки в Мексике наркотик доставляется в города на побережье Баха, где его упаковывают в вакуум, а затем загружают на частные и коммерческие рыболовецкие суда, которые курсируют вдоль побережья к водам у берегов Калифорнии и сбрасывают наркотик в воду, где он плавает, пока его не подберут скоростные катера или иногда даже аквалангисты, которые доставляют его на берег и отвозят на конспиративные квартиры.
  
  Она тоже ходит пешком. Контрабандисты низкого пошиба просто упаковывают ее в пакеты и отправляют на спинах муджадо или койотов, которые пересекают границу в надежде заработать состояние - скажем, 5000 долларов - за доставку ее в заранее оговоренный пункт где-нибудь в сельской местности к востоку от Сан-Диего. Часть этой сельской местности находится в отдаленной пустыне или высоко в горах, и пограничный патруль нередко находит труп моджадо, который умер от обезвоживания в пустыне или переохлаждения в горах, потому что у него не было воды или одеял, которые могли бы спасти ему жизнь, но вместо этого он тащил груз наркотиков .
  
  Дурь уходит на север, а деньги приходят на юг. И оба этапа этого путешествия туда и обратно намного проще, потому что НАФТА ослабила безопасность границ, что гарантирует, среди прочего, бесперебойное движение транспорта между Мексикой и Соединенными Штатами. А вместе с ней и бесперебойный поток наркотрафика.
  
  И трафик стал прибыльнее, чем когда-либо, потому что Адан использует свою новую власть, чтобы заключить более выгодную сделку с колумбийцами, которая в основном сводится к следующему: “Мы купим ваш кокаин оптом, а розничную продажу осуществим сами, спасибо”. Больше никакой платы за доставку в размере 1000 долларов за килограмм; мы работаем для себя.
  
  Североамериканское соглашение о свободной торговле наркотиками, думает Адан.
  
  Да благословит Бог свободную торговлю.
  
  Адан делает старый мексиканский батут похожим на маленького ребенка, прыгающего на своей кровати. Эй, зачем подпрыгивать, когда ты можешь летать?
  
  И Адан может летать.
  
  Он Повелитель Небес.
  
  Нельзя сказать, что жизнь вернулась к статус-кво до войны.
  
  Этого не произошло; всегда реалистичный, Адан знает, что после убийства Парады ничто не может быть прежним. Технически он все еще находится в розыске: их новые “друзья” в Лос-Пиносе назначили братьям Баррера награду в 5 миллионов долларов, американское ФБР внесло их в список самых разыскиваемых, их фотографии висят на стенах пограничных контрольно-пропускных пунктов и правительственных учреждений.
  
  Конечно, это обман. Все это на словах для американцев. Мексиканские правоохранительные органы пытаются выследить Баррерасов не больше, чем пресечь торговлю наркотиками в целом.
  
  Тем не менее, Баррера не могут бросить это им в лицо, не могут показать им это. Это невысказанное понимание. Итак, старые времена прошли - больше никаких вечеринок в больших ресторанах, никаких дискотек, ипподромов, мест у ринга на крупных боксерских матчах. Баррера должны предоставить правительству правдоподобное опровержение, позволить им пожать плечами перед американцами и заявить, что они с радостью арестовали бы Баррера, если бы только знали, где их найти.
  
  Итак, Адан больше не живет в большом доме в Колонии Хиподромо, не ходит по своим ресторанам, не сидит в задней кабинке и не выводит цифры в своих желтых блокнотах для рукописей. Он не скучает по дому, он не скучает по ресторанам, но он действительно скучает по своей дочери.
  
  Лючия и Глория возвращаются в Америку, в тихий пригород Сан-Диего Бонита. Глория ходит в местную католическую школу, Лючия посещает новую церковь. Раз в неделю курьерская машина Barrera встречает ее на парковке торгового центра и вручает ей портфель с 70 000 долларов наличными.
  
  Раз в месяц Лючия привозит Глорию в Байю, чтобы повидать ее отца.
  
  Они встречаются в отдаленных загородных домиках или на месте для пикника на обочине дороги недалеко от Текате. Адан живет этими визитами. Глории сейчас двенадцать, и она начинает понимать, почему ее отец не может жить с ними, почему он не может пересечь границу Соединенных Штатов. Он пытается объяснить ей, что его ложно обвинили во многих вещах, что американцы берут на себя все грехи мира и взваливают их на спины Баррера.
  
  Но в основном они говорят о более обыденных вещах - как у нее дела в школе, какую музыку она любит слушать, фильмы, которые она смотрела, кто ее друзья и чем они вместе занимаются. Она, конечно, становится крупнее, но по мере того, как она растет, растет и ее уродство, а в подростковом возрасте прогрессирование болезни имеет тенденцию ускоряться. Нарост на ее шее тянет ее и без того тяжелую голову вниз и влево и ей становится все труднее правильно говорить. Некоторые дети в школе - по его мнению, это клише о том, что дети жестоки, - дразнят ее, называют Девочкой-Слоном.
  
  Он знает, что это причиняет ей боль, но она, кажется, не обращает на это внимания.
  
  “Они идиоты”, - говорит она ему. “Не волнуйся, у меня есть мои друзья”.
  
  Но он действительно беспокоится - беспокоится о ее здоровье, упрекает себя, что не может больше быть с ней, мучается из-за ее долгосрочного прогноза. Он сдерживает слезы, когда каждый визит подходит к концу. Пока Глория сидит в машине, Адан спорит с Люсией, пытаясь убедить ее вернуться в Мексику, но она и думать об этом не хочет.
  
  “Я не буду жить как беглянка”, - говорит она ему. Кроме того, она говорит, что боится в Мексике, боится новой войны, боится за себя и за свою дочь.
  
  Этих причин достаточно, но Адан знает настоящую причину - теперь она презирает его. Ей стыдно за него, за то, чем он зарабатывает на жизнь, за то, что он сделал для этой жизни. Она хочет держать его как можно дальше от себя, быть мамой-футболисткой, заботиться об их хрупкой дочери в тишине и спокойствии американской пригородной жизни.
  
  Но она все равно берет деньги, думает Адан.
  
  Она никогда не отправляет курьерскую машину обратно.
  
  Он старается не обижаться по этому поводу.
  
  Нора помогает.
  
  “Ты должен понять, что она чувствует”, - говорит ему Нора. “Она хочет нормальной жизни для своей дочери. Тебе тяжело, но ты должен понять, что чувствует она”.
  
  Странно, думает Адан, что любовница принимает сторону жены, но он уважает ее за это. Она много раз говорила ему, что если он может снова собрать свою семью вместе, то должен это сделать, и что она отойдет на второй план.
  
  Но Нора - это утешение всей его жизни.
  
  Когда он честен с самим собой, он должен признать, что положительной стороной его отчуждения от жены является то, что это дало ему возможность быть с Норой.
  
  Нет, Повелитель Небес летает высоко.
  
  До тех пор, пока запасы кокаина не начнут иссякать.
  
  Это не происходит внезапно. Это происходит постепенно, как медленная засуха.
  
  Это гребаное американское управление по борьбе с наркотиками.
  
  Сначала они разгромили медельинский картель (Фидель “Рэмбо” Кардона предал своего старого друга Пабло Эскобара и помог американцам выследить и убить его), затем они напали на Кали. Они застрелили братьев Орехуэла, когда те возвращались со встречи в Канкуне с Аданом. И медельинский, и калийский картели распались на мелкие кусочки - “Детские колокольчики”, как окрестил их Адан.
  
  Это единственное, что имеет смысл, считает Адан, - естественная эволюция перед лицом непрекращающегося американского давления. Выживут те, кто сможет оставаться маленькими и не высовываться. Как бы лететь под американским радаром. В этом есть смысл, но это также усложняет бизнес Адана - вместо того, чтобы иметь дело с одной или двумя крупными организациями, ему теперь приходится жонглировать десятками, если не десятками мелких ячеек и даже индивидуальных предпринимателей. И с распадом вертикально интегрированных картелей Adan больше не может полагаться на бесперебойную и своевременную поставку качественной продукции. Что бы вы ни говорили о монополии, Адан считает, что она эффективна. Она может выполнить то, что обещает, там и тогда, когда обещает, в отличие от Baby Bells, для которых оперативная доставка качественного продукта стала скорее исключением, чем правилом.
  
  Таким образом, производственная база кокаинового бизнеса Адана становится шаткой, и это сказывается на всех звеньях цепочки, от оптовиков, которым Баррерас обеспечивали транспортировку и защиту, до новых розничных рынков в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке, которые Адан захватил после ареста Орежуэлас. Все чаще у него есть пустые "Боинги-727" - дорогие в покупке, обслуживании и обслуживании персонала - которые стоят на взлетно-посадочных полосах в Колумбии в ожидании кокаина, который слишком часто запаздывает или не появляется вообще, или, когда он все-таки попадает туда, не соответствует обещанному качеству и действенности. Итак, покупатели на улице жалуются розничным торговцам, которые жалуются оптовикам, которые (вежливо) жалуются Баррерам.
  
  Затем поток кокаина практически прекращается.
  
  Наводнение превращается в ручей, затем в струйку, затем в капельницу.
  
  Тогда Адан узнает, почему:
  
  Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia.
  
  Он же ФАРК.
  
  Старейшее и крупнейшее сохранившееся марксистское повстанческое движение в Латинской Америке.
  
  FARC контролирует отдаленный юго-западный район Колумбии, расположенный вдоль важных границ со странами-производителями кокаина Перу и Эквадором. Из своей крепости в северо-западных районах джунглей Амазонки FARC ведет тридцатилетнюю партизанскую войну против правительства Колумбии, богатых землевладельцев страны и нефтяных компаний, действующих в богатых нефтью прибрежных районах.
  
  И мощь FARC растет. Только в прошлом месяце ее партизаны предприняли дерзкое нападение на армейский аванпост в городе Лас-Делисиас. Используя минометы и фугасные заряды, они захватили форт, убили шестьдесят солдат и взяли остальных в плен. ФАРК перекрыли важнейшее шоссе, соединяющее юго-западные районы с остальной частью страны.
  
  ФАРК не только контролирует маршруты контрабанды кокаина из Перу и Эквадора, но и имеет на своей территории район Путумайо, густые джунгли и тропические леса Амазонии, а теперь еще и важный район для выращивания коки. Внутренние поставки коки долгое время были мечтой гигантских картелей, и они вложили миллионы долларов капитала в плантации коки в этом районе. Но как раз в тот момент, когда их труды, так сказать, начали приносить плоды, картели обанкротились, оставив после себя хаотичные "Бэби Беллс" и около 300 000 возделанных гектаров, причем каждый день засевается все больше.
  
  Чем Синалоа был для мака, Путумайо является для листа коки источником, ручейком, истоком, из которого вытекает наркотрафик.
  
  ФАРК отключила его, а затем связалась с ним, чтобы предложить переговоры.
  
  И мне придется сделать именно это, думает Адан сейчас, глядя на Нору, лежащую рядом с ним.
  
  Она просыпается и видит, что Адан смотрит на нее.
  
  Нора улыбается, нежно целует его и говорит: “Я бы хотела пойти погулять”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  Они надевают халаты и выходят на улицу.
  
  Мануэль здесь.
  
  Мануэль всегда рядом, думает она.
  
  Адану построили для него дом на территории. Это небольшой, простой дом, построенный в стиле синалоанских кампесино. За исключением того, что Адан попросил строителя установить ее немного больших размеров, чтобы Мануэль мог волочить негнущуюся ногу. Для него соорудили специальную мебель, чтобы ему было легче подниматься и опускаться, а сзади установили небольшое джакузи, чтобы облегчить боли в ноге, которые с возрастом усиливаются. Мануэль не любит ею пользоваться, потому что считает, что ее нагревание стоит слишком больших денег, поэтому Адан каждый вечер нанимает слугу и включает ее.
  
  Мануэль встает со скамейки и следует за ними, волоча правую ногу. Он следует на почтительном расстоянии, характерно прихрамывая. Для Норы он почти карикатура: через плечо у него перекинут АК, за плечами двойная петля из патронташей, как у старого бандита, на каждом бедре по пистолету в кобуре, за поясом огромный нож.
  
  Все, чего ему не хватает, думает она, - это большого сомбреро и обвисших усов.
  
  Горничная выбегает с подносом.
  
  Два кофе: белый и сладкий для него; черный без сахара - для нее.
  
  Адан благодарит горничную, и та спешит обратно на кухню. Она не смотрит на Нору, боясь, что глаза гринга завораживают ее так же, как глаза хозяина. Об этом говорят на кухне - посмотрите в глаза этой брухе, и вы попадете под ее чары.
  
  Поначалу было трудно из-за пассивной враждебности персонала и активного неодобрения Рауля. Брат Адана считал, что хорошо иметь любовниц, но не приводить их в семейный дом. Она услышала, как братья поссорились из-за этого, и предложила уйти, но Адан и слышать об этом не хотел. Теперь они привыкли к тихой домашней рутине, которая включает в себя эту утреннюю прогулку.
  
  Смесь прекрасна. Нора особенно любит ее по утрам, пока солнце не превратило все формы в силуэты и не выцвело все цвета. Они начинают свою прогулку в саду, потому что Адан знает, что она любит терпкий запах фруктовых деревьев - апельсина, лимона и грейпфрута - и сладкий запах мимозы и жакаранды, их цветов, падающих с ветвей, как лавандовые слезы. Они проходят мимо аккуратно ухоженных цветников - лилейников, калл, маков - и попадают в розарий.
  
  Она смотрит на цветы, блестящие от воды, прислушивается к ритмичному шуршанию дождевальной системы, которая опрыскивает все цветы до того, как взойдет солнце, превращая полив в упражнение по мгновенному испарению.
  
  Адан прогоняет павлина из сада.
  
  Действительно, на территории комплекса полно птиц: павлинов, фазанов, цесарок. Однажды утром, когда Адана не было дома, она вышла рано утром одна и увидела павлина, сидящего на краю центрального фонтана. Он посмотрел на нее и расправил хвост, и это было изумительное зрелище, все цвета которого переливались на фоне светло-хаки-песка.
  
  Другие птицы живут на деревьях. Удивительный ассортимент вьюрков - Адан тщетно пытается научить ее их собственным именам, но она знает их только по цветам: золотой и желтый, фиолетовый и красный. Соловьи и лазуревая овсянка, и невероятный западный танагр, который кажется ей летящим закатом. И колибри. Были посажены специальные цветы и развешаны кормушки с сахарной водой, чтобы привлечь колибри - Анны, Косты и черноголовки, поскольку Адан пытался отличить их для нее. Она знает их только как ослепительные переливы драгоценных красок и что она бы очень сильно скучала по ним, если бы они больше не приходили в гости.
  
  “Хочешь посмотреть на животных?” говорит он.
  
  “Конечно”.
  
  Адан - практичный, трудолюбивый человек и не может заставить себя одобрить время и деньги, которые Рауль посвящает зверинцу. То, что у Рауля есть оцелот, два вида верблюдов, гепард, пара львов, леопард, два жирафа, стадо редких оленей - это просто еще одно развлечение для Рауля, подачка его самолюбию.
  
  Но не белого тигра. Рауль продал его какому-то коллекционеру в Лос-Анджелесе, и этот идиот попытался провезти его через границу и был пойман. Пришлось заплатить большой штраф, а тигра конфисковали. Сейчас она живет в зоопарке Сан-Диего.
  
  Кит, которым он владел, стал кинозвездой. Они разорили парк развлечений до последнего пенни, который он стоил, затем сожгли его дотла, и кит попал в серию популярных фильмов. Итак, кит неплохо справился сам по себе, хотя Адан в последнее время не видел его ни в каких новых фильмах.
  
  Итак, Адан и Нора гуляют по утрам по частному зоопарку, и у одного из смотрителей всегда наготове еда для Норы, чтобы она покормила жирафов. Она любит их грацию, их длинные шеи и то, как они ходят.
  
  Она спускается с маленькой платформы, которую они используют для кормления жирафов, берет свою кофейную чашку и идет впереди Адана. Другой сторож открывает калитку, чтобы впустить ее в загон для оленей, и вручает ей пластиковый стаканчик, полный еды.
  
  “Доброе утро, Томас”.
  
  “Сеньора”.
  
  Олени толпятся вокруг нее, тычутся носами в ее халат, высовывают носы, чтобы добраться до еды.
  
  Нора и Адан завтракают на восточной террасе, чтобы позагорать. Она ест грейпфрут и кофе. Это все -свежий грейпфрут из сада, сорванный буквально за несколько минут до того, как его подадут ей, и кофе. Он ест, как один из львов Рауля. Огромная тарелка хуэвос кон мачака с кусочками желтохвоста и прядями горячего чоризо. Стопка теплых кукурузных лепешек. По настоянию Норы, ваза с фруктами. И маленькую миску свежей сальсы - от запаха томатов и кинзы у нее текут слюнки, но она предпочитает грейпфрут для похудения.
  
  Он замечает.
  
  “В ней нет жира”, - говорит он.
  
  “Тортилья, которую я бы съел с ней, делает это”.
  
  “Тебе нужно отдать несколько фунтов”.
  
  “Ты такой галантный”.
  
  Он улыбается и возвращается к своей газете, зная, что ему ее не убедить. Она почти так же одержима своим телом, как и он. Как только он примет душ и отправится в свой офис на рабочий день, она проведет все утро в тренажерном зале. Он установил стереосистему и телевизор, потому что она любит шум во время тренировок. А в спортзале есть все для двоих - два цикла для лежания, две беговые дорожки, два универсальных тренажера, два набора свободных весов, - хотя ей редко удается убедить его позаниматься с ней.
  
  Поочередно она бегает по длинной грунтовой дороге, которая ведет к комплексу, что вызывало некоторые жалобы у сотрудников службы безопасности, пока Адан не нашел двух сикарио, которым нравилось бегать. Затем она пожаловалась на это, сказала, что ей неловко, когда мужчины преследуют ее, но в этом вопросе он твердо стоял на своем, и возражений не последовало.
  
  Поэтому, когда она бежит, два телохранителя трусцой следуют за ней. По его особым указаниям они чередуют бег и рысь. Он не хочет, чтобы они оба запыхались одновременно. Если дело доходит до стрельбы, он хочет, чтобы хотя бы у одного из них была твердая рука. И им сказали: “Если с ней что-нибудь случится, это будет стоить вам обоим жизни”.
  
  Ее вторая половина дня длинная и неспешная. Поскольку он работает до обеда, она ужинает одна. Затем она может устроить короткую сиесту, растянувшись на шезлонге под зонтиком, избегая солнца. По той же причине она проводит большую часть дня в помещении, читая журналы и книги, праздно смотря мексиканское телевидение, в основном ожидая появления Адана перед поздним ужином.
  
  Теперь он говорит: “Я должен уехать в деловую поездку. Возможно, меня не будет некоторое время”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Он качает головой. “Colombia. ФАРК хочет вести переговоры”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Это слишком опасно”.
  
  Она говорит ему, что понимает. Пока его не будет, она съездит в Сан-Диего - пройтись по магазинам, посмотреть несколько фильмов, встретиться с Хейли.
  
  “Но я буду скучать по тебе”, - говорит она.
  
  “Я тоже буду скучать по тебе”.
  
  “Давай вернемся в постель”.
  
  Она трахает его с демонической энергией. Сжимает его своей киской, крепко держит ногами и чувствует, как он извергается глубоко внутри нее. Гладит его по волосам, когда он кладет лицо ей на грудь и говорит: “Я люблю тебя. Tienes mi alma en tus manos.”
  
  Моя душа в твоих руках.
  
  
  Putumayo, Colombia 1997
  
  Адан сидит на заднем сиденье джипа, медленно подпрыгивающего на грязной, изрытой колеями дороге, прорезающей амазонские джунгли на юго-западе Колумбии. Воздух вокруг него горячий и зловонный, и он отмахивается от мух и комаров, которые роятся у него над головой.
  
  Это и так было трудное путешествие.
  
  Он отверг идею просто прилететь на одном из своих 727-х. Никто не должен знать, что Адан собирается встретиться с Тирофио, командиром FARC; в любом случае, полет был бы слишком опасным. Если бы американское ЦРУ или Управление по борьбе с наркотиками перехватило план полета, результаты были бы катастрофическими. И кроме того, есть вещи, которые Тирофио хочет, чтобы Адан увидел в пути.
  
  Итак, Адан сначала поднялся на борт частной яхты для спортивной рыбалки в Кабо, затем пересел на старую рыбацкую лодку для долгого, медленного путешествия к южному побережью Колумбии в устье реки Кокета. Это была самая опасная часть путешествия, потому что береговая линия находится под контролем правительства и патрулируется частными ополченцами, нанятыми нефтяными компаниями для охраны своих буровых установок.
  
  С рыбацкой лодки Адан забрался в маленький одномоторный ялик. Ночью они вышли в реку, ориентируясь по пламени, вырывающемуся из башен нефтеперерабатывающего завода, как сигнальные огни ада. Устье реки было илистым и загрязненным, воздух густым и грязным. Они проскользнули вверх по реке, мимо владений нефтяной компании, окруженных заборами из колючей проволоки высотой в десять футов с вышками охраны по углам.
  
  Им потребовалось два дня, чтобы подняться вверх по реке, уклоняясь от армейских патрулей и отрядов частной охраны. Наконец он добрался до тропического леса, и теперь остаток пути ему предстоит проделать на джипе. Их маршрут проходит мимо полей с кокой, и Адан впервые видит происхождение продукта, который принес ему миллионы.
  
  Что ж, иногда ему это удается.
  
  Иногда он видит мертвые и увядшие поля, отравленные вертолетами, которые распыляют дефолианты. Химикаты не специфичны - они убивают растения коки, но они также убивают бобы, помидоры, овощи. Отравляет воду и воздух. Адан гуляет по заброшенным деревням, которые выглядят как музейные экспонаты - идеальные антропологические экспонаты колумбийской деревни, за исключением того, что там никто не живет. Они бежали от дефолиантов, они бежали от армии, они бежали от ФАРК, они бежали от войны.
  
  Другие деревни, мимо которых они проезжали, были просто выжжены. Обугленные круги на земле отмечают места, где когда-то стояли хижины. “Армия”, - объясняет его проводник. “Они сжигают деревни, которые, по их мнению, находятся в союзе с ФАРК”.
  
  И ФАРК сжигают деревни, которые, по их мнению, подчиняются армии, думает Адан.
  
  Наконец они добираются до лагеря Тирофио.
  
  Одетые в камуфляж партизаны Тирофио носят береты и автоматы АК-47. Среди них на удивление много женщин - Адан замечает одну особенно эффектную амазонку с длинными черными волосами, выбивающимися из-под берета. Она встречает его взгляд своим, одним из тех пристальных взглядов "на что-ты-смотришь", которые заставляют его отвести взгляд.
  
  Куда бы он ни посмотрел, он видит, что что-то происходит - отряды партизан тренируются, другие чистят оружие, стирают, готовят еду, охраняют лагерь - и вся эта деятельность кажется организованной. Сам лагерь большой и ухоженный - аккуратные ряды оливково-зеленых палаток установлены под камуфляжной сеткой. Несколько кухонь были построены под соломенными рамадами. Он видит то, что кажется больничной палаткой и амбулаторией. Они даже проходят мимо палатки, в которой находится что-то вроде библиотеки. Это не банда бандитов в бегах, думает Адан. Это хорошо организованная сила, контролирующая свою территорию. Маскировочные сетки - для маскировки от наблюдения с самолета - это единственная уступка чувству опасности.
  
  Сопровождающий ведет Адана в помещение, похожее на штаб-квартиру. Палатки больше, с брезентовыми люками на крыше, прикрепленными для создания веранд, под которыми расположены умывальники, а также стулья и столы, сделанные из грубо обтесанных досок. Мгновение спустя сопровождающий возвращается с пожилым коренастым мужчиной, одетым в оливково-зеленый камуфляж и черный берет.
  
  У Тирофио лицо, как у лягушки, думает Адан. Толще, чем можно ожидать от партизана, с глубокими мешками под глазами, тяжелыми челюстями и широким ртом, изогнутым в том, что кажется постоянной хмуростью. У него высокие и острые скулы, узкие глаза, изогнутые брови серебристого цвета. Тем не менее, он выглядит моложе своих почти семидесяти лет. Он идет к Адану энергично - в его коротких, тяжелых ногах нет дрожи.
  
  Тирофио мгновение смотрит на Адана, оценивая его, затем указывает на крытую соломой веранду, под которой стоят стол и несколько стульев. Он садится и жестом предлагает Адану сделать то же самое. Без всяких предисловий он говорит: “Я знаю, что вы помогаете поддерживать операцию ”Красный туман"".
  
  “Это не политика”, - говорит Адан. “Это просто бизнес”.
  
  “Ты знаешь, что я мог бы задержать тебя ради выкупа”, - говорит Тирофио. “Или я мог бы убить тебя прямо сейчас”.
  
  “И ты знаешь, - говорит Адан, - что ты переживешь меня, возможно, на неделю”.
  
  Тирофио кивает.
  
  “Итак, о чем нам нужно поговорить?” Спрашивает Адан.
  
  Тирофио достает сигарету из кармана рубашки и предлагает одну Адану. Когда Адан качает головой, Тирофио пожимает плечами и закуривает сигарету, затем делает длинную затяжку и спрашивает: “Когда ты родился?”
  
  “Тысяча девятьсот пятьдесят третий”.
  
  “Я начал драться в 1948 году”, - говорит Тирофио. “В период, который сейчас называют "Ла Виоленсия’. Вы слышали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  Тирофио кивает. “Я был дровосеком, жил в маленькой деревне. В те дни я не занимался политикой. Левое крыло, правое крыло - это не имело никакого значения для дерева, которое мне приходилось рубить. Однажды утром я был в горах, рубил дрова, когда местное правое ополчение ворвалось в нашу деревню, согнало всех мужчин, связало им локти за спиной и перерезало горло. Оставил их истекать кровью, как свиней, на деревенской площади, пока они насиловали своих жен и дочерей. Ты знаешь, почему они это сделали? ”
  
  Адан качает головой.
  
  “Потому что жители деревни позволили группе левых выкопать для них колодец”, - говорит Тирофио. “В то утро я вернулся и обнаружил тела, лежащие в пыли. Мои соседи, мои друзья, моя семья. Я снова ушел в горы, на этот раз, чтобы присоединиться к партизанам. Почему я рассказываю вам эту историю? Потому что вы можете говорить, что у вас нет политики, но в тот день, когда вы увидите своих друзей и семью лежащими в грязи, у вас будет политика ”.
  
  Адан говорит: “Есть деньги и их отсутствие, есть власть и их отсутствие. И это все, что есть”.
  
  “Видишь?” Тирофио улыбается. “Ты уже наполовину марксист”.
  
  “Чего ты от меня хочешь?”
  
  Оружие.
  
  У Тирофио двенадцать тысяч бойцов и он планирует иметь еще тридцать тысяч. Но у него всего восемь тысяч винтовок. У Адана Барреры есть деньги и самолеты. Если его самолеты могут вывезти кокаин, они могут доставить оружие обратно.
  
  Итак, если я хочу защитить свой источник кокаина, понимает Адан, мне придется сделать то, чего хочет этот старый вояка. Мне придется достать ему оружие, чтобы защитить его территорию от праворадикальных ополченцев, армии и, да, американцев. Это практическая необходимость, но в этом есть и сладкая доля мести. Итак, он говорит: “У тебя есть на примете какое-то соглашение?”
  
  Тирофио так и делает.
  
  Будь проще, говорит он.
  
  Один килограмм веса равен одной винтовке.
  
  За каждую винтовку, которую доставит Адан, FARC разрешит продавать со своей территории один килограмм кокаина по сниженной цене, отражающей стоимость оружия. Это для стандартной винтовки - предпочтительным оружием является АК-47, но также приемлемы американские М-16 или М-2, поскольку ФАРК могут получить нужные боеприпасы у захваченных армейских военнослужащих или праворадикальных ополченцев. Что касается другого оружия - а Тирофио отчаянно жаждет переносных гранатометов - то они весят полтора или даже два килограмма.
  
  Адан соглашается без переговоров.
  
  Почему-то он чувствует, что торговаться было бы неприлично, почти непатриотично. Кроме того, эта сделка сработает. Если - и это большое "если" - он сможет заполучить в свои руки достаточное количество оружия.
  
  “Значит, это все”, - говорит Адан. “Мы договорились?”
  
  Тирофио пожимает ему руку. “Однажды ты поймешь, что все - политика, и будешь действовать от чистого сердца, а не из кармана”.
  
  В тот день, говорит ему Тирофио, ты найдешь свою душу.
  
  Нора раскладывает одежду на кровати в их номере в небольшом отеле в Пуэрто-Вальярте - рубашки и костюмы, которые она купила для Адана в Ла-Хойе.
  
  “Тебе нравится?”
  
  “Мне нравится”.
  
  “Ты почти не смотрела на них”, - говорит Нора.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Не извиняйся”, - говорит она. Она подходит и обнимает его. “Просто скажи мне, что у тебя на уме”.
  
  Она внимательно слушает, как Адан описывает логистическую проблему, с которой он сталкивается: где взять количество боевого оружия, необходимое ему для выполнения своей части сделки с Тирофио. Относительно легко достать немного оружия здесь и там - Соединенные Штаты по сути представляют собой один большой оружейный рынок, - но тысячи винтовок, которые ему понадобятся в течение следующих нескольких месяцев, этого не может обеспечить даже американский черный рынок.
  
  И все же оружие придется ввозить через Америку, а не Мексику. Несмотря на то, что янки без ума от наркотиков, поступающих через их границу, мексиканцы еще более фанатичны в отношении оружия. В то время как Вашингтон жалуется на наркотики, поступающие из Мексики, Лос-Пинос отвечает жалобами на оружие, поступающее из Соединенных Штатов. Постоянным раздражителем в отношениях между двумя странами является то, что мексиканцы, похоже, считают огнестрельное оружие более опасным, чем наркотики. Они не понимают, почему в Америке за торговлю небольшим количеством марихуаны вы получите более длительный тюремный срок, чем за продажу большого количества оружия.
  
  Нет, мексиканское правительство щепетильно относится к оружию, как и подобает стране с историей революций. Особенно сейчас, после мятежа в Чьяпасе. Как говорит Адан Норе, он никак не сможет импортировать такое большое количество оружия напрямую в Мексику, даже если ему удастся найти поставщика. Оружие должно будет прибыть в Штаты, затем быть контрабандно перевезено обратным маршрутом через Баха, погружено на боинг 727 и доставлено самолетом в Колумбию.
  
  “Ты можешь достать столько оружия?” Спрашивает Нора.
  
  “Я должен”, - говорит Адан.
  
  “Где?”
  
  
  Гонконг
  
  1997
  
  Первый взгляд на Гонконг всегда ошеломляет.
  
  Сначала бесконечный перелет через Тихий океан, под которым часами нет ничего, кроме голубой воды, затем внезапно появляется остров, изумрудно-зеленый, с высокими башнями, сверкающими на солнце, и впечатляющими холмами позади.
  
  Он никогда не был там раньше. Она бывала там несколько раз и показывает достопримечательности через окно: сам Гонконг, пик Виктория, Коулун, гавань.
  
  Они заселяются в отель Peninsula.
  
  Это ее идея - остановиться на материке в Коулуне, а не в одном из современных бизнесменских отелей на самом острове. Ей нравится колониальный шарм полуострова, и она думает, что ему это тоже понравится, и, кроме того, Коулун - гораздо более интересный район, особенно ночью.
  
  Ему действительно нравится отель - его привлекает элегантность в старинном стиле. Они сидят на старой веранде (теперь застекленной) с видом на гавань и пристань для парома и пьют полный английский чай (она заказывает), ожидая, пока будет готов их номер.
  
  “Это, - говорит она, - место, где тусовались старые опиумные лорды”.
  
  “Это правда?” спрашивает он. Он очень мало знает об истории, даже о торговле наркотиками.
  
  “Конечно”, - говорит она. “Именно так британцы в первую очередь захватили Гонконг. Они захватили его во время опиумной войны”.
  
  “Опиумная война”?
  
  “Еще в 1840-х годах, - объясняет Нора, - британцы начали войну против китайцев, чтобы заставить их разрешить торговлю опиумом”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет”, - говорит Нора. “В рамках мирного договора британские торговцы опиумом получили право продавать свой товар в Китае, а британская корона получила Гонконг в качестве колонии. Чтобы у них был порт для хранения опиума в безопасности. Армия и флот фактически защищали наркотики ”.
  
  “Ничего не меняется”, - говорит Адан. Затем: “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я читала”, - говорит Нора. “В любом случае, я подумала, что тебе может понравиться быть здесь”.
  
  Он любит. Он откидывается на спинку стула, потягивает Дарджилинг, намазывает булочку взбитыми сливками и джемом и чувствует себя продолжателем давней традиции.
  
  Когда они добираются до своей комнаты, он падает на кровать.
  
  “Ты не хочешь ложиться спать”, - говорит она ему. “Ты никогда не преодолеешь смену часовых поясов”.
  
  “Я не могу бодрствовать”, - бормочет он.
  
  “Я могу не дать тебе уснуть”.
  
  “Ах, да?”
  
  О да.
  
  После они принимают душ, и она говорит ему, что у нее распланирован остаток дня и вечер, если он отдаст себя в ее руки.
  
  “Разве я только что не сделал это?” - спрашивает он.
  
  “И тебе это понравилось?”
  
  “Это кричал я”.
  
  “Время имеет решающее значение”, - говорит она, пока он бреется. “Поторопись”.
  
  Он торопится.
  
  “Это одно из моих любимых занятий в мире”, - говорит она, когда они идут к причалу парома "Стар". Она покупает им билеты, и они ждут несколько минут, затем садятся на паром. Она выбирает места по левому борту старого красного катера с пожарной машиной, откуда открывается лучший вид на центр Гонконга, когда они плывут на остров. Повсюду вокруг них в гавани курсируют рыбацкие лодки, быстроходные катера, джонки и сампаны.
  
  Когда они приземляются, она выталкивает его из терминала.
  
  “К чему такая спешка?” спрашивает он, когда она хватает его за локоть и подталкивает вперед.
  
  “Ты увидишь, ты увидишь. Пойдем”. Она ведет его по Гарден-роуд к подножию пика Виктория, где они садятся в трамвай. Трамвай, фуникулер, с грохотом поднимается по крутому склону.
  
  “Это похоже на аттракцион в парке развлечений”, - говорит Адан.
  
  Они добираются до обсерватории как раз перед заходом солнца. Это то, что она хочет, чтобы он увидел. Они стоят на террасе, наблюдая, как небо становится розовым, затем красным, а затем погружается во тьму, и огни города загораются, как россыпь бриллиантов на черной атласной подушке.
  
  “Я никогда не видел ничего подобного”, - говорит Адан.
  
  “Я думала, тебе это понравится”, - отвечает она.
  
  Он поворачивается и целует ее.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  На следующий день они встречаются с китайцами.
  
  Как и было условлено, моторный катер забирает Нору и Адана в гавани Коулун и отвозит их в бухту, где они пересаживаются на ожидающую их джонку, на которой совершают долгое путешествие в бухту Силвер Майн на восточной стороне острова Лантау. Здесь хлам исчезает в толпе тысяч других джонок и сампанов, на которых живут “лодочники”. Их джонка прокладывает свой путь среди лабиринта доков, пристаней и стоящих на якоре лодок, прежде чем причалить к большому сампану. Капитан устанавливает доску между своей лодкой и сампаном, и Нора и Адан переходят на другую сторону.
  
  Трое мужчин сидят за маленьким столиком под арочным навесом, который прикрывает среднюю часть лодки. Они встают, когда видят, что Адан и Нора поднимаются на борт. Двое мужчин постарше. У одного из них, как сразу замечает Нора, расправленные плечи и жесткая осанка военного офицера; другой более небрежен и немного сутуловат - он бизнесмен. Третий - молодой человек, который явно нервничает в присутствии высокопоставленных начальников. Нора думает, что это, должно быть, переводчик.
  
  Молодой человек представляется по-английски как мистер Ю, и Нора переводит это на испанский, хотя Адан знает английский более чем достаточно, чтобы понимать основную беседу. Но это дает ей повод быть здесь, и она одета для этой роли в простой серый деловой костюм с блузкой цвета слоновой кости с высоким воротником и несколько простых украшений.
  
  Тем не менее, ее красота не ускользнула от внимания офицера, мистера Ли, который кланяется, когда его представляют, или бизнесмена, мистера Чэня, который улыбается и чуть ли не целует ей руку. После представления они садятся за чай и обсуждают деловые вопросы.
  
  К разочарованию Адана, первая часть бизнеса - это, казалось бы, бесконечные светские беседы и любезности, которые становятся еще более утомительными из-за двойного уровня перевода с китайского на английский, затем с английского на испанский, затем обратно. Он хотел бы перейти к делу, но Нора предупредила его, что это необходимая часть ведения бизнеса в Китае, и что его сочтут грубым и, следовательно, ненадежным партнером, если он сократит процесс. Итак, он сидит и улыбается во время обсуждения того, как прекрасен Гонконг, а затем красота Мексики, то, как чудесна ее еда, то, насколько милы и умны мексиканцы. Затем Нора хвалит качество чая, а мистер Ли отвечает, что это недостойный мусор, затем Нора говорит, что хотела бы раздобыть немного такого ”мусора" в Тихуане, и мистер Ли предлагает прислать ей немного, если она настаивает, несмотря на то, что это недостойно ее, и так далее, и тому подобное, пока мистер Ли - высокопоставленный генерал Народно-освободительной армии Китая - едва заметно не кивает молодому мистеру Ю, который затем переходит к настоящим делам дня.
  
  Покупка оружия.
  
  Это проходит через уровни перевода, даже несмотря на то, что Ли говорит по-английски более чем сносно. Но процесс перевода дает ему время подумать и посовещаться с Ченом, сотрудником GOSCO - Гуандунской международной судоходной компании, - и, кроме того, сохраняется счастливая иллюзия, что эта потрясающая женщина - переводчик, а не любовница Барреры, как это общеизвестно в дипломатических кругах Мехико. Потребовалось время, чтобы организовать эту встречу, время и деликатные попытки, и китайцы сделали свою домашнюю работу. Они знают, что у наркоторговца отношения со знаменитой куртизанкой, которая, если уж на то пошло, такой же умный и агрессивный бизнесмен, как и ее любовник. Итак, Ли терпеливо слушает, как Ю говорит с женщиной, а женщина говорит с Баррерой, хотя все они уже знают, что он здесь, чтобы купить оружие, которое они хотят продать, иначе его бы здесь вообще не было.
  
  – Что это за вооружение?
  
  – Винтовки. Автоматы АК-47.
  
  – Вы называете их “козлиными рогами”. Это довольно неплохо. Сколько вы хотите приобрести?
  
  - Поначалу небольшой заказ. Может быть, пара тысяч.
  
  Ли ошеломлен размером спроса. И впечатлен тем, что Баррера - или, может быть, это была женщина - позаботилась о том, чтобы сформулировать это как “небольшой” заказ, который придает им большое лицо. Которую я теперь потеряю, если не смогу выполнить такой "маленький” заказ. Хорошо еще, что сначала они использовали собаку в качестве приманки. Дает мне понять, что если я смогу выполнить этот гигантский заказ, их будет еще больше.
  
  Ли снова поворачивается к Адану.
  
  – Обычно мы не имеем дела с такими маленькими количествами.
  
  – Мы знаем, что вы оказываете нам услугу. Возможно, мы могли бы оправдать ваше время, если бы закупили и более тяжелое вооружение? Скажем, несколько ракетных установок КПГ-2?
  
  – Ракетные установки? Вы ожидаете войны?
  
  Нора отвечает: Миролюбивый китайский народ знает, что оружие покупают не столько для ведения войны, сколько для того, чтобы предотвратить необходимость ведения боевых действий. Сунь-цзы писал: “Непобедимость зависит от тебя самого; уязвимость врага зависит от него самого”.
  
  Нора нашла полезное применение долгим часам в самолете. Ли впечатлен.
  
  – Конечно, говорит Ли, учитывая скромный объем, мы не смогли бы предложить ту же цену, что и при более крупных заказах.
  
  Адан отвечает: Поскольку этот заказ - только начало того, что, как мы надеемся, станет длительными деловыми отношениями, мы надеялись, что в качестве жеста доброй воли вы предложите нам цену, которая позволит нам обращаться к вам за помощью в будущем.
  
  – Вы хотите сказать, что не можете заплатить полную цену?
  
  – Нет. Я говорю, что не заплачу полную цену.
  
  Адан тоже выполнил свою домашнюю работу. Знает, что НОАК - это такой же бизнес, как и силы национальной обороны, и что Пекин оказывает на них большое давление с целью получения доходов. Им нужна эта сделка так же сильно, как и мне, думает он, может быть, даже больше, а размер заказа - это ерунда, на которую можно чихать, совсем ерунда. Итак, вы назовете мне мою цену, генерал, особенно если, конечно, добавляет Адан, мы заплатим в американских долларах. Наличными.
  
  Потому что НОАК вынуждена не только получать доходы, но и производить иностранную валюту, причем быстро, и им не нужны нестабильные мексиканские песо, особенно в бумажной форме. Им нужен длинный зеленый Янки. Адану нравится цикл: американские доллары в Китай за оружие, пистолеты в Колумбию за кокаин, кокаин в Соединенные Штаты за американские доллары…
  
  Работает на меня.
  
  Работает и для китайцев. Следующие три часа они проводят, торгуясь о деталях - ценах, сроках поставки.
  
  Генерал хочет этой сделки. Бизнесмен тоже. Пекин тоже. GOSCO строит объекты не только в Сан-Педро и Лонг-Бич, но и в Панаме. И скупает огромные участки земли вдоль канала, что не только разделяет американский флот пополам, но и стоит верхом на двух зарождающихся левых повстанческих движениях в Центральной Америке - войне FARC в Колумбии и растущем сапатистском восстании в южной Мексике. Для разнообразия займите американцев делами в их собственном полушарии. Пусть их больше беспокоит Панамский пролив, чем так называемый Тайваньский.
  
  Нет, это соглашение с картелем Баррера может только усилить влияние Китая на заднем дворе американцев, занять их тушением коммунистических междоусобиц, а также заставить их тратить ресурсы на Войну с наркотиками.
  
  Закупается бутылка вина и произносится тост за дружбу.
  
  “Ван свей”, - говорит Нора.
  
  Десять тысяч лет.
  
  Через шесть недель партия из двух тысяч автоматов АК-47 и шести десятков гранатометов с достаточным количеством боеприпасов будет отправлена из Гуанчжоу грузовым судном GOSCO.
  
  San Diego
  
  Через неделю после возвращения из Гонконга Нора пересекает границу в Текате, затем совершает долгую поездку в глубь страны через пустыню в Сан-Диего. Она регистрируется в отеле Valencia и получает номер люкс с видом на бухту Ла-Хойя и океан. Хейли встречает ее, и они ужинают в Top of the Cove. Бизнес идет хорошо, говорит ей Хейли.
  
  Нора рано ложится спать и рано встает. Она переодевается в спортивную форму и совершает долгую пробежку вокруг бухты Ла-Хойя по тропинке, огибающей скалы с видом на океан. Она возвращается усталая и вспотевшая, заказывает грейпфрут и черный кофе в номер и принимает душ, ожидая, когда принесут завтрак.
  
  Затем она одевается и отправляется за покупками в деревню Ла-Хойя. Все модные магазины находятся в нескольких минутах ходьбы, и у нее есть несколько сумок, прежде чем она зайдет в свой любимый бутик, где выберет три платья и отнесет их в примерочную.
  
  Через несколько минут она выходит с двумя платьями, кладет их на прилавок и говорит: “Я возьму это. Я оставила красное в примерочной”.
  
  “Я повешу его”, - говорит владелец.
  
  Нора благодарит ее, улыбается и выходит обратно в великолепный солнечный день Ла-Хойи. Она выбирает блюда французской кухни на обед и без проблем заказывает столик в пивном ресторане. Она убивает остаток дня просмотром фильма и долгим сном. Она встает, заказывает консоме на ужин, затем надевает одно из своих новых черных платьев, делает прическу и макияж.
  
  Арт Келлер паркуется в трех кварталах от Белого дома и остаток пути проделывает пешком.
  
  Он одинок. У него есть своя работа и мало что еще.
  
  Кэсси сейчас восемнадцать, она скоро заканчивает Parkman; Майклу шестнадцать, он первокурсник Бишопс Скул. Арт ходит на волейбольные матчи Кэсси и соревнования Майкла по плаванию, а после он забирает детей погулять, если у них еще нет планов с друзьями. Раз в месяц они проводят неловкие выходные в его квартире в центре города - он прилагает экстравагантные усилия, чтобы развлечь их, но в основном они просто болтаются у бассейна комплекса с другими “папочками-визитерами” и их детьми. И его собственные дети все больше возмущаются обязательными визитами, которые вмешиваются в их собственную социальную жизнь.
  
  Арт понимает это и обычно позволяет им отменить встречу с фальшиво-радостным “В следующий раз”.
  
  Он не ходит на свидания. У него было несколько краткосрочных отношений с парой разведенных женщин - трах по расчету, запланированный между требованиями напряженной карьеры и одиноким воспитанием детей-подростков, - но они были скорее печальными, чем приносящими удовлетворение, и довольно скоро он оставил попытки.
  
  Поэтому большую часть ночей он проводит в компании мертвых.
  
  Они никогда не бывают слишком заняты, и в них нет недостатка. Эрни Идальго, Пилар Талавера и двое ее детей. Juan Parada. Все сопутствующие жертвы в личной войне Арта с Баррера. Они навещают его по ночам, они болтают с ним, они спрашивают его, стоило ли это того.
  
  По крайней мере, на данный момент ответ отрицательный.
  
  Искусство проигрывает войну.
  
  В настоящее время картель Баррера получает прибыль примерно в 8 миллионов долларов в неделю. Половина кокаина и треть героина, которые попадают на улицы Америки, поступают через картель Баха. Практически весь метамфетамин к западу от Миссисипи производится компанией Barrera.
  
  Власть Адана в Мексике неоспорима. Он снова объединил Федерацию своего дяди и является бесспорным покровителем. Ни один из других картелей не может сравниться с его влиянием. Кроме того, Баррера наладил собственную поставку кокаина в Колумбию. Он независим от Кали или Медельина. Наркобизнес Барреры самодостаточен - от растения коки до угла, от цветка мака до тира, от семени синсемиллы до кирпича, который валяется на улицах, от низкопробного эфедрина до кристаллического метамфетамина.
  
  Картель Баха - это вертикально интегрированная организация, занимающаяся незаконным оборотом наркотиков.
  
  И ничто из вышеперечисленного не принимает во внимание его "законный” бизнес. Деньги Барреры вложены в крупные предприятия макиладорас вдоль границы, в недвижимость по всей Мексике - особенно в курортных городах Пуэрто-Вальярта и Кабо-Сан-Лукас - и на юго-западе Соединенных Штатов, а также в банковское дело, включая несколько банков и кредитных союзов в Штатах. Финансовые механизмы картеля полностью связаны с финансовыми механизмами самых богатых и влиятельных деловых концернов Мексики.
  
  Теперь Арт подходит к входной двери Белого дома и звонит в колокольчик.
  
  Хейли Саксон выходит в фойе ему навстречу.
  
  Профессионально улыбается и вручает ему ключ от комнаты наверху.
  
  Нора сидит на кровати.
  
  Она выглядит сногсшибательно в своем черном платье.
  
  “Ты в порядке?” спрашивает он.
  
  Красное платье было ее сигналом о том, что она должна увидеть его лично. Вот уже более двух лет она оставляет ему сообщения в “тайниках” по всему городу.
  
  Именно Нора рассказала ему подробности встречи братьев Орехуэла с Аданом, информацию, которая позволила DEA арестовать их, когда они летели обратно в Колумбию.
  
  Нора, которая вкратце рассказала ему о новой организации Федерации.
  
  Нора, которая снабдила его сотнями сведений, из которых он смог почерпнуть еще тысячу. Во многом благодаря ей у него есть организационная схема организации Баррера в Баха и Калифорнии. Маршруты доставки, конспиративные квартиры, курьеры. Когда поступали наркотики, уходили деньги, кто кого убил и почему.
  
  Она рисковала своей жизнью, чтобы донести до него эту информацию о своих ”походах по магазинам" в Сан-Диего и Лос-Анджелес, о посещениях спа-салонов, о любых поездках, которые она предпринимает за пределами Мексики и без Адана.
  
  Метод, который они используют, на удивление прост. Дело в том, что у наркокартелей больший бюджет и, следовательно, лучшие технологии, чем у Искусства, и у них нет конституционных ограничений. Итак, единственный способ превзойти превосходство Баррерасов в области высоких технологий - перейти на низкие технологии: Нора просто сидит в своем гостиничном номере, записывает свою информацию и отправляет ее Арту в почтовый ящик, который он установил под вымышленным именем.
  
  Никаких мобильных телефонов.
  
  Интернета нет.
  
  Просто старая добрая почта из США.
  
  Если не возникала чрезвычайная ситуация; тогда она оставляла красное платье в примерочной. Владелице бутика грозило обвинение в хранении, которое могло отправить ее в тюрьму на пять лет. Вместо этого она согласилась оказать эту услугу Пограничному Лорду.
  
  “Я в порядке”, - говорит Нора.
  
  Но она злая.
  
  Нет, "злость" не описывает это, думает она, глядя на Арта Келлера. Ты сказал, что с моей помощью быстро уложишь Адана, но прошло два с половиной года. Два с половиной года притворяться, что люблю Адана Барреру, принимать в себя мужчину, которого я ненавижу, чувствовать его у себя во рту, в киске, в заднице и притворяться, что мне это нравится. Притворяюсь, что люблю этого монстра, который убил человека, которого я действительно любила, а затем направляю его, формую его, помогая ему получить силу совершать еще больше своих мерзостей. Ты не знаешь, на что это похоже - как ты мог?- просыпаться утром, когда он рядом с тобой, ползать у него между ног, раздвигать твои, кричать о своих фальшивых оргазмах, улыбаться и смеяться, делиться разговорами и едой, все время проживая кошмар, ожидая, что ты начнешь действовать.
  
  И что вы сделали на данный момент?
  
  Кроме ареста Орехуэлы, ничего.
  
  Он обдумывал эту информацию в течение двух с половиной лет, ожидая подходящего момента, чтобы действовать.
  
  Теперь Арт говорит: “Это слишком рискованно”.
  
  “Я могу доверять Хейли”, - говорит она. “Я хочу, чтобы ты предпринял кое-какие действия. Сейчас же”.
  
  “Адан по-прежнему неприкосновенен. Я не хочу...”
  
  Она рассказывает ему о сделке Адана с FARC и китайцами.
  
  Арт смотрит на нее с благоговением. Он знал, что она умна - он следил за ней, пока она помогала Адану преодолевать мели, - но он не знал, что она настолько проницательна. Она все продумала.
  
  Я чертовски права, думает Нора. Она всю свою жизнь разбиралась в мужчинах. Она видит, как меняется его лицо, его глаза горят возбуждением. Каждого мужчину это заводит по-своему. Она видела их все, и теперь она видит Келлера.
  
  Месть.
  
  Такая же, как у меня.
  
  Потому что Адан совершил серьезную ошибку. Он делает единственную вещь, которая может его подвести.
  
  И мы оба это знаем.
  
  “Кто еще знает о поставке оружия?” спрашивает он.
  
  “Адан, Рауль и Фабиан Мартинес”, - говорит она. “И я. Теперь ты”.
  
  Арт качает головой. “Если я начну действовать в соответствии с этим, они поймут, что это был ты. Ты не можешь вернуться ”.
  
  “Я возвращаюсь”, - говорит Нора. “Мы знаем Сан-Педро и ГОСКО. Но мы не знаем, какой корабль, какой причал...”
  
  И даже если ты сможешь раздобыть эту информацию, думает Арт, устроить облаву - это то же самое, что убить тебя.
  
  Когда он собирается уходить, она спрашивает: “Ты хочешь трахнуть меня, Арт? Ради реализма, конечно”.
  
  Его одиночество осязаемо, думает она.
  
  К ней так легко прикоснуться.
  
  Она чуть-чуть раздвигает ноги.
  
  Он колеблется.
  
  Это небольшая месть за то, что я так долго оставлял ее “спящей”, но это приятно, и она говорит: “Я пошутила, Арт”.
  
  Он это понимает.
  
  Расплата.
  
  Он знает, что оставлять агента под прикрытием на месте так долго, как у него есть, бессовестно. Шесть месяцев - это долгий срок, максимум год. Они просто не могут продержаться так долго - их нервы не выдерживают, они обжигаются, информация, которую они предоставляют, доходит до них, время просто истекает.
  
  И Нора Хейден не профессионал. Строго говоря, она даже не агент под прикрытием, а конфиденциальный информатор. Это не имеет значения - она была под глубоким прикрытием, и слишком долго.
  
  Но я не смог бы воспользоваться ни одной информацией, которую она дала мне в Мексике, потому что Баррера находится под защитой Мексики. И я не смог бы использовать ее разведданные внутри Штатов, потому что это могло скомпрометировать ее прежде, чем мы смогли бы покончить с Аданом раз и навсегда.
  
  Разочарование было ужасным. Нора дала ему достаточно информации, чтобы практически уничтожить организацию Барреры в ходе одного ночного переворота, и он не смог ею воспользоваться. Все, что он мог делать, это ждать и надеяться, что Повелитель Небес подлетел слишком близко к солнцу.
  
  И теперь у него есть.
  
  Пришло время нажать на него спусковой крючок. И время вытащить Нору.
  
  Я мог бы просто арестовать ее сейчас, думает он. Видит Бог, предлогов предостаточно. Арестуйте ее, скомпрометируйте, и тогда она никогда не сможет вернуться. Дайте ей новую личность и новую жизнь.
  
  Но он этого не делает.
  
  Потому что ему все еще нужно, чтобы она была рядом с Аданом, еще немного. Он знает, что натягивает ее струны до предела, но позволяет ей выйти из комнаты.
  
  “Мне нужны доказательства”, - говорит Джон Хоббс.
  
  Веские, осязаемые доказательства, которые нужно предъявить мексиканскому правительству, прежде чем оно сможет даже подумать о том, чтобы подтолкнуть их начать наступление против Адана Барреры.
  
  “У меня есть источник”, - говорит Арт.
  
  Хоббс кивает - да, продолжайте.
  
  Арт отвечает: “Я не могу раскрыть это”.
  
  Хоббс улыбается. “Разве вы не тот самый человек, который довольно лихо создал источник, которого на самом деле не существовало?”
  
  И теперь Келлер, со своей хорошо известной одержимостью Баррерой, выступает с историей об Адане Баррере, заключившем сделку с FARC по импорту китайского оружия в обмен на кокаин? Что-то, что помогло бы ЦРУ твердо встать на сторону в его войне против Баррера? Это слишком удобно.
  
  Искусство понимает это. Я мальчик, который кричал "Волк".
  
  “Какого рода доказательства?” спрашивает он.
  
  “Например, неплохо бы заняться поставкой оружия”.
  
  Но в этом и заключается дилемма, думает Арт. Арест партии оружия обнажит именно то, что я пытаюсь защитить. Если бы я мог заставить Хоббса оказать давление на Мехико, чтобы тот нанес упреждающий удар по Баррере сейчас, не было бы необходимости подвергать Нору опасности. Но чтобы заставить их начать забастовку, я должен обеспечить поставку оружия, и единственный человек, который может мне это обеспечить, - это Нора.
  
  Но если она это сделает, то, скорее всего, умрет.
  
  “Брось, Джон, - говорит он, - ты мог бы замаскировать это с китайской стороны. Перехват морских радиосигналов, интернет-трафика, спутниковой разведки - просто скажи, что у тебя есть источник в Пекине”.
  
  “Вы хотите, чтобы я скомпрометировал ценные источники в Азии, чтобы защитить какого-то наркоторговца, которого вы подставили? Пожалуйста”.
  
  Но он поддается искушению.
  
  Сапатисты в Чьяпасе активны как никогда, их ряды, по сообщениям, пополнились недавними беженцами из соседней Гватемалы, так что там существует потенциал для коммунистического мятежа, который может распространиться на регион.
  
  И новая левая повстанческая группа, EPR, Ejercito Popular Revolucionario, Народно-революционная армия, возникла еще в июне на поминальной службе по крестьянам в Герреро, убитым правыми ополченцами. Затем, всего несколько недель назад, EPR предприняла одновременные нападения на полицейские посты в Герреро, Табаско, Пуэбле и самой Мексике, убив шестнадцать полицейских и ранив еще двадцать три. По мнению Хоббса, Вьетконг начинал с меньших размеров. Он предложил своим коллегам из мексиканской разведки помощь в борьбе с ОРВ, но мексиканцы, всегда чувствительные к неоимпериалистическому вмешательству Янки, отказались.
  
  Глупо, считает Хоббс, потому что достаточно беглого взгляда на карту, чтобы увидеть, что коммунистическое восстание распространяется к северу от Чьяпаса, подпитываемое экономическим опустошением, вызванным кризисом песо, и беспорядками, вызванными внедрением НАФТА.
  
  Мексика балансирует на грани революции, и все, кроме страусов в штате, знают это. Даже министерство обороны признает такую возможность - Хоббс только что закончил читать сверхсекретные планы действий на случай вторжения США в Мексику в случае полного социального и экономического краха. Боже, одного Кастро на Кубе достаточно - можете ли вы представить себе команданте Зеро, правящего из Лос-Пиноса? Марксистское правительство, разделяющее двухтысячномильную границу с Соединенными Штатами? И в каждом штате вдоль этой границы скоро будет испаноязычное большинство? Но, Боже, разве мексиканцы не пустили бы кошкам кровь, если бы они когда-нибудь пронюхали об этом сообщении?
  
  Нет, мексиканцы могут принять американского военного помощника только через завесу войны с наркотиками. Хоббс думает, что это похоже на американский конгресс. Вьетнамский синдром не позволяет Конгрессу выделить ни пенни на ведение тайных войн против коммунистов, но они всегда откроют хранилище для борьбы с наркоторговлей. Итак, вы идете на Капитолийский холм не для того, чтобы сказать им, что помогаете своим союзникам и соседям защищаться от марксистских партизан; нет, вы посылаете своих сторонников в Управление по борьбе с наркотиками просить денег, чтобы не допустить попадания наркотиков в руки американской молодежи.
  
  Таким образом, Конгресс никогда не санкционировал бы, а мексиканцы открыто не приняли бы предложение о семидесяти пяти вертолетах Huey и дюжине самолетов C-26 для борьбы с сапатистами и EPR, но Конгресс профинансировал тот же пакет, чтобы помочь мексиканцам подавить наркоторговцев, и оборудование будет незаметно передано мексиканской армии для использования в Чьяпасе и Герреро.
  
  И теперь у вас есть покровитель Федерации, поставляющий оружие коммунистическим повстанцам в Колумбии? Это окончательно поддержало бы мексиканцев.
  
  Арт разыгрывает свою последнюю карту. “Значит, вы просто собираетесь пропустить партию оружия коммунистическим повстанцам в Колумбии? Не говоря уже об усилении китайского влияния в Панаме?”
  
  “Нет”, - спокойно говорит Хоббс. “Ты такой”.
  
  “Пошел ты, Джон”, - говорит Арт. “Если это провалится, ЦРУ ничего не получит. Я не делюсь информацией, активами, кредитами, ничем”.
  
  “Дай мне источник, Артур”.
  
  Арт пристально смотрит на него.
  
  “Тогда достань мне оружие”, - говорит Хоббс.
  
  Но я не могу, думает Арт. Не могу, пока Нора не скажет мне, где они.
  
  Мексика
  
  На ранчо лас Бардас тоже проходит собрание.
  
  Между Аданом, Раулем и Фабианом.
  
  И Норы.
  
  Адан настоял, чтобы она была включена. Дело в том, что без нее сделка не состоялась бы.
  
  Раулю это не нравится.
  
  “С каких это пор наши батурры в курсе наших дел?” он спрашивает Фабиана. “Она должна оставаться в спальне, где ей самое место. Позволь ей раздвинуть ноги, а не рот”.
  
  Фабиан хихикает. Он хотел бы раздвинуть Ла Гуэре ноги и ее рот. Это самый вкусный кусочек чочо, который он когда-либо видел. Ты растрачиваешь себя на такого слабака, как Адан, думает он. Иди ко мне, Трагона, я заставлю тебя кричать.
  
  Нора видит выражение его лица и думает: "Попробуй, придурок". Адан бы с тебя живьем содрал кожу и поджарил на медленном огне. И я бы принесла зефир.
  
  Китайцы хотят наложенный платеж и не принимают никаких других форм оплаты, ни банковского перевода, ни серии отмытых платежей через подставные компании. Они настаивают на том, чтобы платеж был абсолютно неотслеживаемым, и единственный способ сделать это - передать наличные из рук в руки.
  
  И они хотят, чтобы у Норы все получилось.
  
  Это гарантия для них, что Адан посылает свою любимую хозяйку.
  
  “Абсолютно нет”, - одновременно говорят Адан и Рауль, хотя и по совершенно разным причинам.
  
  “Ты первый”, - говорит Нора Раулю.
  
  “Вы с Аданом не совсем скрывали свои отношения”, - говорит Рауль. “У DEA, вероятно, больше ваших фотографий, чем моих. Если вас арестуют, у вас в этой хорошенькой головке накопится много информации и мотивации отказаться от нее ”.
  
  “За что они арестовали бы меня, если бы я спала с твоим братом?” Спрашивает Нора. Она поворачивается к Адану. “Твоя очередь”.
  
  “Это слишком опасно”, - говорит он. “Если что-то пойдет не так, тебе грозит пожизненное заключение”.
  
  “Тогда давайте убедимся, что ничего не пойдет не так”, - говорит она.
  
  Она излагает свое дело - я постоянно езжу туда-сюда через границу. Я гражданка США с адресом в Сан-Диего. Я привлекательная блондинка и могу флиртовать на любом контрольно-пропускном пункте. И, что самое главное, это то, чего хотят китайцы.
  
  “Почему?” Внезапно спрашивает Рауль. “Зачем тебе рисковать?”
  
  “Потому что, - говорит она, улыбаясь, - взамен ты сделаешь меня богатой”.
  
  Она ждет, пока ее ответ просто повиснет в воздухе.
  
  Наконец, Адан говорит: “Мне нужен лучший мастер по отбивным в Баха. Максимальная безопасность по обе стороны границы. Фабиан, найми наших лучших людей в Калифорнии, чтобы они действительно забрали товар. Я хочу, чтобы ты был там лично. Если с ней что-нибудь случится, я возлагаю ответственность на вас обоих ”.
  
  Он встает и выходит.
  
  Нора просто сидит и улыбается.
  
  Рауль следует за Аданом в сад.
  
  “О чем ты думаешь, хермано?” спрашивает он. “Что помешает ей отвернуться от нас? Что помешает ей просто взять деньги и никогда не оглядываться назад?! Она шлюха, ради всего святого!”
  
  Адан разворачивается и хватает его за рубашку. “Ты мой брат, и я люблю тебя, Рауль. Но если ты еще раз когда-нибудь заговоришь о ней в таком тоне, мы разделим пасадор и пойдем разными путями. А теперь, пожалуйста, просто делай свою работу ”.
  
  Пока Нора стоит в очереди на пограничном переходе Сан-Исидро, лучший мастер Баха по приготовлению блюд сидит в кресле на десятом этаже жилого дома с видом на контрольно-пропускной пункт. Он немного нервничает, потому что его попросили гарантировать его работу - если машина попадет в аварию при пересечении границы, Рауль Баррера пустит ему пулю в затылок.
  
  “Просто чтобы у тебя был живой интерес”, - сказал Рауль.
  
  Он не знает, куда направляется машина, он не знает, кто ее туда везет, но он знает, что для кэша необычно пересекать границу на север, а не на юг. Он понастроил тайников по всей неприметной Toyota Camry, и эта маленькая крошка набита миллионами американских долларов. Он только надеется, что пограничный патруль не решит взвесить машину.
  
  Нора тоже. Ее не слишком беспокоит визуальный поиск или даже собаки, потому что дворняжки обучены вынюхивать наркотики, а не наличные. Тем не менее, пачки стодолларовых банкнот были пропитаны лимонным соком, чтобы нейтрализовать любой запах. И сама машина свежая - ее никогда не использовали для перевозки наркотиков, так что остаточного запаха быть не может.
  
  Однако на полу со стороны водителя и на заднем сиденье вместе с несколькими влажными полотенцами, толстовкой с капюшоном и парой старых шлепанцев остались остатки песка.
  
  Ожидание на границе сегодня длится более полутора часов, что является занозой в заднице. Но Адан настоял, чтобы она пересекла границу поздним воскресным днем, когда переправа самая оживленная, забитая тысячами американцев, возвращающихся домой с выходных на дешевых курортах в Энсенаде и Розарите. Таким образом, у нее достаточно времени, чтобы проложить себе путь на третью полосу, где заступающий на дежурство агент пограничного патруля числится в штате Барреры.
  
  Однако это не было оставлено на волю случая. Рауль стоит у окна квартиры и смотрит наружу в бинокль. С мексиканской стороны на границу выходят три многоквартирных дома, и все три принадлежат Баррерасам. Теперь Рауль наблюдает, как его платный агент пограничного патруля занимает свою позицию и смотрит вверх, в сторону многоквартирной башни.
  
  Рауль набирает цифры на своем пейджере.
  
  Пейджер Норы подает звуковой сигнал, и она смотрит на цифры 666 на маленьком экране дисплея - наркокод, означающий “Все чисто”. Она кивает водителю стоящего перед ней Ford Explorer. Мужчина смотрит в зеркало заднего вида и теперь поворачивает направо в третью полосу, давая Норе знак повернуть за ним. Джип "Чероки" позади нее делает то же самое, освобождая для нее место. Сигналят клаксоны, подняты средние пальцы, но Нора собирается перестроиться в третью полосу.
  
  Теперь все, что ей нужно делать, это ждать и отбиваться от отрядов продавцов, которые ходят взад и вперед вдоль ряда машин, предлагая сомбреро, милагро, карты Мексики в виде пазлов из пенопласта, газировку, тако, буррито, футболки, бейсболки, практически все, что только можно придумать, скучающим людям, ожидающим перехода. Ожидание на границе - это длинный узкий рынок под открытым небом, и она покупает дешевое безвкусное сомбреро, пончо и "МОЯ ДЕВУШКА ЕЗДИЛА В ТИХУАНУ, И ВСЕ, ЧТО мне ДОСТАЛОСЬ, - ЭТО ЭТА ПАРШИВАЯ футболка", чтобы укрепить свой туристический профиль, а также потому, что она всегда сочувствует уличным торговцам, особенно детям.
  
  Она в трех машинах от контрольно-пропускного пункта, когда Рауль смотрит в свой бинокль и кричит: “Черт!”
  
  Мастер отбивных вскакивает со стула. “Что?”
  
  “Они меняются местами. Смотри”.
  
  Рауль смотрит вниз. Начальник пограничного патруля распределяет агентов по разным линиям. Это обычная практика, но время слишком близко, чтобы быть простым совпадением.
  
  “Они что-то знают?” спрашивает мастер по отбивным. “Нам следует прерваться?”
  
  “Слишком поздно”, - отвечает Рауль. “Она не может развернуться”.
  
  На лбу мастера по отбивным выступает пот.
  
  Нора видит, как меняют агента, и думает: "Пожалуйста, Боже, нет, не сейчас, когда я так близко". Она чувствует, что ее сердце начинает учащенно биться, и делает сознательное усилие, чтобы дышать глубоко и замедлить его. Пограничники обучены выискивать признаки беспокойства, говорит она себе, а ты хочешь быть просто еще одной белокурой цыпочкой, возвращающейся с веселых выходных в Мексике.
  
  Ford Explorer подъезжает к контрольно-пропускному пункту. Это “битком набитый чиканос”, как выразился Фабиан, снова часть плана. Агент потратит много времени на проверку этой машины и, скорее всего, бросит на нее лишь беглый взгляд. Конечно же, агент задает много вопросов, ходит по "Эксплореру", заглядывает в окна, проверяет идентификаторы. Золотистый ретривер выходит и носится вокруг автомобиля, радостно принюхиваясь и виляя хвостом.
  
  Хорошо, что на это требуется время, думает Нора, это часть плана. Но это также мучительно.
  
  Наконец, "Эксплорер" проезжает контрольно-пропускной пункт, и Нора подъезжает. Она надвигает солнцезащитные очки на лоб, чтобы агент мог в полной мере оценить ее голубые глаза. Но она не здоровается и не начинает разговор - агенты ищут людей, которые чрезмерно дружелюбны или нетерпеливы.
  
  “Удостоверение личности?” - спрашивает агент.
  
  Она показывает ему свои калифорнийские водительские права, но ее паспорт лежит на виду на пассажирском сиденье. Агент замечает это.
  
  “Что вы делали в Мексике, мисс Хейден?”
  
  “Я приехала на выходные”, - говорит она. “Знаешь, немного солнца, пляж, несколько коктейлей ”Маргарита"".
  
  “Где ты остановился?”
  
  “В отеле Розарита”. У нее в сумочке есть квитанции, соответствующие ее карточке Visa.
  
  Агент кивает. “Они знают, что ты забрал их полотенца?”
  
  “Упс”.
  
  “Вы везете что-нибудь обратно в страну?”
  
  “Только это”, - говорит она.
  
  Агент смотрит на туристическое дерьмо, которое она купила в очереди.
  
  Это критический момент; он собирается помахать ей рукой, или еще немного обыскать машину, или оттащить ее на полосу досмотра. Первый и второй варианты приемлемы, но третий вариант может обернуться катастрофой, и Рауль, затаив дыхание, наблюдает, как агент высовывается из окна и заглядывает на заднее сиденье.
  
  Нора просто улыбается. Постукивает ногой и напевает в такт музыке классического рока по радио.
  
  Агент снова высовывается наружу.
  
  “Наркотики?”
  
  “Что?”
  
  Агент улыбается. “С возвращением, мисс Хейден”.
  
  “С ней покончено”, - говорит Рауль.
  
  Мастер по отбивным говорит, что ему нужно отлить.
  
  “Не расслабляйся!” Кричит ему Рауль. “Ей все еще нужно пройти Сан-Онофре!”
  
  На столе Арта Келлера звонит телефон.
  
  “Keller.”
  
  “Она в деле”.
  
  Арт остается на линии, чтобы узнать марку машины, описание и номерной знак. Затем он звонит на пограничный пост в Сан-Онофре.
  
  Адану поступает аналогичный звонок в его офис.
  
  “С ней покончено”, - говорит Рауль.
  
  Адан чувствует себя лучше, но он все еще обеспокоен. Ей все еще нужно пройти через контрольно-пропускной пункт в Сан-Онофре, и этого он боится - контрольно-пропускной пункт в Сан-Онофре находится на пустом участке шоссе 5 к северу от базы морской пехоты в Пендлтоне, и этот район изобилует средствами электронного наблюдения и глушилками радиосвязи. Если бы УБН собиралось схватить ее, они схватили бы ее там, вдали от смотровых башен Барреры или любой возможной помощи в Тихуане. Вполне возможно, что Нора едет прямо в засаду в Сан-Онофре.
  
  Нора едет на север по шоссе 5, главной магистрали север-юг, которая проходит по всей Калифорнии подобно позвоночнику. Она проезжает мимо центра Сан-Диего, мимо аэропорта и "Морского мира", мимо большого мормонского храма, который выглядит так, словно сделан из сахарной пудры и может растаять под дождем. Она проезжает мимо выезда на Ла-Хойю, мимо ипподрома в Дель-Маре и мчится мимо центра Оушенсайда, прежде чем, наконец, остановиться на привале к югу от базы морской пехоты в Кэмп-Пендлтоне.
  
  Она выходит и запирает машину. Она не может видеть Баррера сикариос, которые припаркованы поблизости, но она знает, что они находятся в одной машине или в другой, или, может быть, в нескольких, чтобы охранять ее машину, пока она пользуется туалетом. Крайне сомнительно, что кто-то собирается угонять подержанную Toyota Camry, но никто не рискнет, имея в машине несколько миллионов долларов наличными.
  
  Она пользуется туалетом, затем идет к раковине, чтобы вымыть руки и освежить макияж. Уборщица терпеливо ждет, пока она закончит. Нора улыбается, благодарит ее и дает ей долларовую купюру, прежде чем выйти обратно. Она покупает диетическую пепси в торговом автомате, возвращается в машину и едет на север. Она любит этот участок шоссе, проходящий через базу морской пехоты, потому что, как только вы проезжаете мимо казарм, там в основном пусто. Только гряда холмов на востоке и западе, ничего, кроме полос движения, идущих на юг, а затем голубого Тихого океана.
  
  Она проезжала через контрольно-пропускной пункт Сан-Онофре сотни раз - это делали большинство жителей южной Калифорнии, если они совершали поездку из Сан-Диего в округ Ориндж. Это всегда было чем-то вроде шутки, думает она, когда движение перед ней замедляется, “пограничный” контрольно-пропускной пункт в семидесяти милях от границы. Но факт в том, что многие нелегалы направляются в район метро Лос-Анджелеса, и большинство из них пользуются 5-й, так что, возможно, в этом есть смысл.
  
  Обычно происходит следующее: вы подъезжаете к контрольно-пропускному пункту, нажимаете на тормоза, и, если вы белый, агент пограничного патруля скучающим взмахом руки пропускает вас. Именно это обычно и происходит, думает она, останавливая около дюжины машин перед контрольно-пропускным пунктом, и именно этого она и ожидает.
  
  За исключением того, что на этот раз парень из Пограничного патруля сигнализирует ей остановиться.
  
  Арт смотрит на свои часы - снова. Сейчас должно было начаться. Он знает, когда она пересекла границу, когда остановилась на привал. Если бы она где-нибудь не обернулась, если бы не запнулась и не передумала, если бы ... если бы... если бы…
  
  Адан меряет шагами офис. У него также есть расписание, и Нора должна скоро позвонить. Она не рискнула бы звонить вблизи пункта наблюдения в Пендлтоне, и ей нечего сказать, пока она не проедет Сан-Онофре, но она уже должна была закончить. Она должна быть в Сан-Клементе, она должна быть…
  
  Агент сигнализирует ей, чтобы она опустила окно.
  
  Другой агент подходит к пассажирскому сиденью. Она тоже опускает это окно, затем смотрит на агента рядом с собой, одаривает его своим лучшим красивым взглядом и спрашивает: “Что-то не так?”
  
  “У вас есть при себе удостоверение личности?”
  
  “Конечно”.
  
  Она роется в сумочке в поисках кошелька, затем открывает бумажник, чтобы агент мог увидеть ее лицензию. При этом агент со стороны пассажира засовывает устройство слежения между подголовником и сиденьем и наклоняется, чтобы осмотреть спинку.
  
  Первый агент долго смотрит на лицензию, затем говорит: “Извините за доставленные неудобства, мэм”, - и машет ей, проходите.
  
  Арт хватает телефон до того, как смолкает первый звонок.
  
  “Готово”.
  
  Он вешает трубку и испускает долгий вздох облегчения. Теперь у него есть система воздушного наблюдения, состоящая из военных вертолетов “траффик” и частных самолетов, и он может отслеживать ее всю дорогу.
  
  И когда она встретится с китайцами, мы будем там.
  
  Нора ждет, пока не окажется в Сан-Клементе, прежде чем взять сотовый телефон и набрать номер в Тихуане. Когда Фабиан отвечает, она говорит: “Я закончила”, - и вешает трубку.
  
  Теперь остается только ехать на север, пока китайцы не назовут время и место встречи.
  
  Так вот что она делает.
  
  Она просто водит машину.
  
  Адану звонит Рауль и сообщает, что Нора прошла контрольно-пропускной пункт Сан-Онофре, и он выходит на улицу погулять. Теперь остается только ждать.
  
  Да, думает он, просто жду.
  
  Грузовики Фабиана стоят наготове в Лос-Анджелесе, ожидая доставки оружия и доставки его к границе в уединенном месте в пустыне, где его погрузят в другие грузовики, отвезут на несколько разных взлетно-посадочных полос, а затем самолетом отправят в Колумбию.
  
  Все на месте, но сначала Нора должна совершить первую, чрезвычайно важную сделку с китайцами. И прежде чем она сможет это сделать, китайцы должны сказать им, где и когда.
  
  У Арта также есть люди, стоящие наготове - эскадроны вооруженных до зубов агентов DEA, федеральных маршалов, ФБР, - которые отсиживаются в Сан-Педро, ожидая приказа. Гавань Сан-Педро огромна, и объекты GOSCO там огромны - ряд за рядом расположены грузовые склады, поэтому они должны точно знать, в какой из них врезаться. Это сложная операция, потому что они должны подождать, пока сделка не будет заключена, но затем быстро приступить к делу.
  
  Арт сейчас в вертолете, смотрит на электронную карту округа Ориндж и красную мигающую лампочку, обозначающую Нору. Он спорит сам с собой. Направить на нее наземный отряд сейчас или подождать? Он решает подождать, пока она свернет на 405 Северный съезд с шоссе 5 и направится в Сан-Педро.
  
  Здесь нет никаких сюрпризов.
  
  Но он удивляется, когда на 405-м шоссе на бульваре Макартур в Ирвине загорается красный свет и поворачивает на запад.
  
  “Какого хрена она делает?” - говорит Арт вслух. Он говорит пилоту: “Прижмись к ней!”
  
  Пилот качает головой. “Не могу! Управление воздушным движением!”
  
  Тогда Арт понимает, какого хрена она делает.
  
  “Черт возьми!”
  
  Он призывает наземные подразделения спешить в аэропорт имени Джона Уэйна. Но карта подсказывает ему, что из аэропорта есть пять потенциальных выходов, и ему повезет перекрыть хотя бы один из них.
  
  Она выходит из "Макартура" на выходе из аэропорта и заезжает на парковку.
  
  Вертолет Арта парит над шоссе 405, к северу от аэропорта. Он больше всего надеется, что она заехала в аэропорт, чтобы заблокировать видеонаблюдение, выясняет местоположение в Сан-Педро и вскоре выедет обратно на шоссе.
  
  Или, думает Арт, она берет миллионы долларов наличными и садится в самолет. Он смотрит на экран, но мигающий красный огонек просто исчез.
  
  Нора звонит по мобильному телефону.
  
  “Я здесь”, - говорит она.
  
  Рауль дает ей адрес в соседнем Коста-Месе, примерно в двух милях отсюда. Она выезжает из здания и поворачивает на запад по улице Макартура, в сторону от 405-го шоссе, затем сворачивает на Беар-стрит в неприметную плоскую сетку Коста-Меса.
  
  Она находит его, маленький гараж на улице, полной небольших складов. Мужчина с автоматом Mac-10, перекинутым через руку, открывает дверь, и она заезжает внутрь. Дверь за ней закрывается, и тогда это напоминает гонку Формулы-1, на которую она однажды ездила с клиентом - команда мужчин мгновенно запрыгивает в машину с электроинструментами, разбирает ее на части и кладет деньги в портфели Halliburton, а затем в багажник черного Lexus.
  
  Она думает, что сейчас самый подходящий момент для грабежа, но ни один из этих мужчин даже не испытывает искушения. Все они нелегалы, их семьи остались в Байе, и они знают, что "Баррера сикариос" припаркованы перед их домами с приказом убить всех внутри, если деньги и курьер не покинут гараж быстро и безопасно.
  
  Нора наблюдает за их работой с плавной, бесшумной эффективностью первоклассной питчерской бригады. Единственный звук - это вой дрели, а на то, чтобы разобрать машину и перегрузить деньги в Lexus, уходит всего тринадцать минут.
  
  Мужчина с автоматом вручает ей новый сотовый телефон.
  
  Она зовет Рауля. “Готово”.
  
  “Назови мне цвет”.
  
  “Синий”, - говорит она. Любой другой цвет означал бы, что ее удерживают против ее воли.
  
  “Иди”.
  
  Она садится в Lexus. Дверь гаража открывается, и она выезжает. Возвращается на Bear и через десять минут она снова на 405-м шоссе, направляясь в Сан-Педро. Она проезжает прямо под транспортным вертолетом, кружащим над районом.
  
  Арт смотрит на пустой экран.
  
  Нора Хейден, наконец-то признается он себе, пропала без вести.
  
  Она знает это, она понимает это, она едет на север Бог знает во что, и теперь она делает это в одиночку. В этом нет ничего нового для Норы - за исключением того, что она провела с Parada слишком мало лет, она всю свою жизнь занималась этим в одиночку.
  
  Но она не знает, как ей теперь это сделать. Или что должно произойти. Проще всего в мире было бы просто взять деньги и идти дальше, но это не даст ей того, чего она хочет.
  
  Когда она проезжает через Карсон, уже ночь, а газовые буровые установки горят, как сигнальные вышки в какой-то индустриальной версии ада. Следуя плану, она выходит на этот раз у выхода из Лос-Анджелеса и звонит.
  
  У них есть место для встречи.
  
  Заправочная станция AARCO движется на запад по съезду 110.
  
  По дороге в Сан-Педро.
  
  “Назови мне цвет”.
  
  “Синий”.
  
  “Иди”.
  
  На секунду она задумывается о том, чтобы просто воспользоваться мобильным и позвонить Келлеру по номеру горячей линии, который он ей дал, но тогда этот номер появился бы в записях телефонных разговоров, и, кроме того, машина могла прослушиваться. Поэтому она просто подъезжает к заправочной станции и останавливается у бензоколонки. Машина мигает фарами. Она притормаживает у ряда телефонных будок (Боже, кто-нибудь еще пользуется таксофонами? она удивляется) и сидит там, пока мужчина азиатского происхождения с маленьким портфелем в руке выходит из другой машины и подходит к пассажирскому сиденью ее машины.
  
  Она открывает дверь, и он входит.
  
  Это молодой человек, вероятно, лет двадцати пяти, одетый в черный костюм, белую рубашку и черный галстук, которые в наши дни, похоже, являются униформой молодых азиатских бизнесменов.
  
  “Я мистер Ли”, - говорит он.
  
  “Да, я мисс Смит”.
  
  “Мне очень жаль, - говорит Ли, - но, пожалуйста, повернись и положи руки на дверь”.
  
  Она делает это, и он обыскивает ее на предмет проводов. Затем открывает портфель, достает маленькую электронную подметальную машинку и проверяет машину на наличие жучков. Удовлетворенный тем, что все чисто, он говорит: “Надеюсь, ты простишь меня”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Поехали”.
  
  “Куда идти?”
  
  “Я расскажу тебе по ходу дела”.
  
  Он дает ей указания, и они направляются к гавани.
  
  Арт держит под наблюдением гавань ГОСКО.
  
  Это его последний, лучший выстрел.
  
  Агент DEA сидит высоко на гигантском подъемном кране, его мощные очки ночного видения направлены на вход в GOSCO, и он видит черный Lexus, едущий по улице.
  
  “Приближается транспортное средство”.
  
  “Вы можете опознать водителя?” Спрашивает Арт.
  
  “Негатив. Тонированные стекла”.
  
  Это мог быть кто угодно, думает Арт. Это могла быть Нора, это мог быть менеджер GOSCO, пришедший проверить склад, это мог быть джон, нашедший укромное местечко для быстрого минета.
  
  “Держись за это”.
  
  Он не хочет слишком часто быть начеку. Если это действительно произойдет, у narcos будут работать аудиоочистители, и даже несмотря на то, что его передачи зашифрованы, печальный факт заключается в том, что у narcos больший бюджет и лучшие технологии.
  
  И вот теперь он сидит на заднем сиденье фургона для хиппи в трех милях от гавани и ждет.
  
  Это все, что он может сделать.
  
  Нора едет по улице между двумя рядами складов GOSCO, которые тянутся перпендикулярно двум погрузочным причалам. У причалов стоят два огромных грузовых судна GOSCO. От сварщиков, ремонтирующих корабли, летят искры, а погрузчики снуют взад-вперед между причалом и складами. Она продолжает ехать, пока они не оказываются в более тихом месте.
  
  Дверь склада открывается, и Ли направляет ее внутрь.
  
  “Я их потерял”, - говорит агент Арту. “Они пошли на склад”.
  
  “На каком чертовом складе?”
  
  “Может быть одним из трех”, - отвечает агент. “D-1803, 1805 или 1807”.
  
  Арт знакомится с планом объекта GOSCO. Он может собрать команды на месте в течение десяти минут и отрезать группу складов с двух сторон. Он переключает каналы и говорит: “Всем подразделениям приготовиться к выходу через пять минут”.
  
  Мистер Ли вежлив.
  
  Он выходит, обходит машину и открывает дверцу для Норы. Она выходит и оглядывается по сторонам.
  
  Если здесь и находится огромная партия оружия, то она искусно замаскирована под целую кучу пустых полок и черный Lexus, идентичный тому, на котором она приехала.
  
  Она смотрит на Ли и поднимает брови.
  
  “У тебя есть деньги?” спрашивает он.
  
  Она открывает багажник, затем портфели. Ли перебирает стопки использованных банкнот, затем снова все закрывает.
  
  “Твоя очередь”, - говорит Нора.
  
  “Мы подождем”, - говорит он.
  
  “Для чего?”
  
  “Посмотреть, приедет ли полиция”.
  
  “Это не входило в план”, - говорит Нора.
  
  “Это не входило в твой план”, - говорит Ли.
  
  Они смотрят друг на друга несколько долгих мгновений.
  
  “Это, - говорит она, - действительно скучно”.
  
  Она возвращается в машину и садится, думая: "Пожалуйста, Боже, не дай Келлеру ворваться в эту дверь".
  
  По радио доносится голос Шэга Уоллеса.
  
  “По вашему сигналу, босс”.
  
  Арт натягивает кевларовый жилет, снимает с предохранителя свой M-16, делает глубокий вдох и говорит: “Вперед”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Стой!” - кричит он в микрофон. Это исходит из его нутра - что-то здесь не так, что-то не так. Они были слишком осторожны, слишком милы. Или, может быть, я просто струсил на старости лет. Но он говорит: “Отойди”.
  
  Пятнадцать минут.
  
  Двадцать.
  
  Полчаса.
  
  Нора тянется за своим телефоном.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Ли.
  
  “Звоню своим людям”, - говорит Нора. “Они будут гадать, что, черт возьми, со мной случилось”.
  
  Он протягивает ей свой собственный телефон. “Воспользуйся этим”.
  
  “Почему?”
  
  “Безопасность”.
  
  Она пожимает плечами и берет телефон. “Где мы?”
  
  “Не отправляй их сюда”, - говорит Ли.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  На его лице легкая самодовольная улыбка. Нора видела это на мужчинах тысячу раз, обычно после одного из своих впечатляющих поддельных оргазмов. “Товара здесь нет”.
  
  “Где она?”
  
  Теперь, когда полиция не прибыла на это место, он чувствует себя в безопасности и может рассказать ей правду. Кроме того, у него есть любовница Адана Барреры в качестве страховки.
  
  “Лонг-Бич”.
  
  Новое предприятие GOSCO в Лонг-Бич-Харбор, говорит он ей.
  
  Причал 4, ряд D, здание 3323.
  
  Она звонит Раулю и сообщает ему информацию. Повесив трубку, она говорит Ли: “Мы должны позвонить нашему боссу и получить согласие на изменение планов”.
  
  Арт Келлер - это потеющие кирпичи.
  
  Если это была Нора, которая вошла на склад, то она была там больше получаса. И ничего не произошло. Никто не входил и не выходил, грузовики не подъезжали. Что-то пошло не так.
  
  “Всем подразделениям приготовиться”, - говорит он. “Мы отправляемся по моему сигналу”.
  
  Затем звонит его мобильный телефон.
  
  Ли с тревогой слушает, как Нора рассказывает Адану Баррере все о том, как они отвели ее в пустое здание и приставили пистолет к ее голове в качестве проверки, и как на самом деле оружие находится в Лонг-Бич, “Пирс 4, ряд D, здание 3323”.
  
  “Пирс 4, ряд D, здание 3323”, - говорит Арт Келлер.
  
  “У тебя получилось”, - говорит Нора.
  
  Она вешает трубку и возвращает телефон Ли.
  
  “Давай начнем”, - говорит она.
  
  Он качает головой. “Мы остаемся здесь”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Она понимает, когда он достает пистолет 45-го калибра из-под своего черного пиджака и кладет его себе на колени. “Когда сделка будет благополучно завершена, - говорит он, - я заберу машину с деньгами, а ты возьмешь другую машину и уедешь. Но если произойдет что-то неприятное ...”
  
  Лонг-Бич, думает Арт.
  
  Гребаный Лонг-Бич. Мы должны добраться туда до того, как грузовики Барреры доберутся туда и загрузятся. Он выходит на рацию и приказывает своим людям подниматься. Мы должны перебросить эту чертову армию в Лонг-Бич, и сделать это в спешке.
  
  Фабиан Мартинес думает примерно о том же. Сейчас у него в пути целая чертова колонна, три полуприцепа с надписью CALEXICO PRODUCTION COMPANY, которые он приготовил для поездки в Сан-Педро, и теперь им приходится катить по шоссе 405 в долбаный Лонг-Бич.
  
  Заноза в заднице.
  
  Он сидит на пассажирском сиденье головного грузовика с Mac-10 под пальто.
  
  На всякий случай.
  
  Двое его лучших людей находятся в разведывательной машине примерно в полумиле впереди. Они войдут первыми, и если заметят что-то, чего там быть не должно, то пошлют ему сообщение на пейджер, чтобы убирался к чертовой матери.
  
  Для ночи в южной Калифорнии холодно, даже в марте, и он натягивает ошейник на шею и говорит водителю включить гребаный обогреватель.
  
  Нора сидит на переднем сиденье "Лексуса" и ждет.
  
  “Ты не возражаешь, если я включу радио?” - спрашивает она.
  
  Ли не возражает.
  
  Мчась в Лонг-Бич, Арт переформулирует свой план.
  
  Что за чертов план? думает он. В этом-то и проблема. У него был тактический план рейда в Сан-Педро, но теперь это будет просто кавалерийская атака Бог знает во что, и это заставляет его чертовски нервничать.
  
  Лучше всего было бы позволить грузовикам Барреры подъехать и сбить их на дороге. Но он должен убедиться, что с Норой все в порядке. Итак, перехват должен быть на складе, и теперь его просто нужно разбить и захватить. Действуй быстро, действуй жестко.
  
  Все агенты были проинструктированы - все они знают, что пограничный лорд очень хочет заполучить Ла Гуэру, и она нужна ему живой, потому что на нее можно оказать давление, чтобы она выдала своего парня. Они знают это, думает Арт, но вспомнят ли они об этом в хаосе рейда, особенно если люди Барреры решат перестрелять его?
  
  У нее есть все возможности для козлиного траха высшей лиги, и Нора может оказаться мертвой.
  
  Он снова перезванивает по рации Шэгу, чтобы убедиться, что тот понимает.
  
  Машины-разведчики Фабиана не видят ничего, что им не нравится, и подают ему сигнал 666.
  
  Сейчас час ночи, и комплекс Лонг-Бич заполнен грузовиками, загружающими грузы. Что очень хорошо, думает Фабиан. Сколько еще осталось?
  
  Он находит пирс 4, затем ряд D, затем здание 3323, огромную хижину в стиле Квонсет, как и все остальные. Он выпрыгивает из грузовика и стучит в дверь офиса. Он стоит снаружи, притопывая ногами, пока двое китайцев осматривают его грузовики - кабины и прицепы. Затем большая металлическая дверь здания открывается.
  
  Фабиан забирается обратно в кабину ведущего грузовика и ведет их внутрь.
  
  Нора вздрагивает, когда у Ли звонит мобильный телефон.
  
  Она видит, как рука Ли сжимает рукоятку пистолета, когда он отвечает на звонок. Она делает глубокий вдох и готовится схватить его за запястье, когда он вешает трубку, поворачивается к ней и говорит: “Твои люди там. Все в порядке”.
  
  “Хорошо”, - говорит она. “Давай начнем”.
  
  Он качает головой.
  
  “Пока нет”.
  
  Фабиан стоит и разговаривает с главным китайцем.
  
  “Ты получил свои деньги?”
  
  “Да”.
  
  “Где она?”
  
  “В другом месте”, - говорит мужчина. “Как только эта сделка будет благополучно завершена, она присоединится к вам”.
  
  Фабиану это не нравится. Не потому, что он заботится о Норе Хейден - кроме желания трахнуть ее пополам, ему было бы все равно, даже если бы она получила затрещину, - а потому, что Адану не все равно, и он считает его ответственным за безопасность Норы. И эти косые взгляды держат ее в заложниках? Совсем нехорошо. Поэтому он говорит: “Соедините ее с линией”.
  
  Ли протягивает Норе телефон. “Они хотят с тобой поговорить”.
  
  Нора берет телефон.
  
  “Назови мне цвет”, - говорит Фабиан.
  
  “Рыжий”.
  
  Фабиан возвращает китайцу его телефон, затем достает из куртки Mac-10 и тычет им парню в лицо.
  
  “Перезвони своему парню”, - говорит он. “Скажи ему, что все в порядке”.
  
  Оружие появляется отовсюду. Все люди Фабиана вытаскивают оружие, и все китайские парни. За исключением того, что большинство китайцев стоят на подиумах, целясь вниз, так что у них есть тактическое преимущество.
  
  Это ваш основной тупик.
  
  Которая исчезает, когда хлопает дверь офиса.
  
  Это просто хаос.
  
  Арт входит в дверь первым, за ним следует фаланга агентов. Он щелкает выключателем, и металлическая грузовая дверь снова открывается, чтобы показать еще один взвод УБН, ФБР и ATF - целый смертоносный алфавитный суп с автоматическими винтовками, дробовиками, кевларовыми жилетами и пуленепробиваемыми забралами, на верхушках их шлемов сияют ночники.
  
  Агенты орут во всю глотку.
  
  “СТОЯТЬ!”
  
  “DEA!”
  
  “ПРИГНИСЬ! ПРИГНИСЬ!”
  
  “ФБР!”
  
  “БРОСЬТЕ ОРУЖИЕ!”
  
  Оружие стучит по металлическим подиумам и бетонному полу. Фабиан думает о попытке выстрелить, но быстро видит, что это бесполезно, роняет свой Mac-10 на пол и поднимает руки.
  
  Арт оглядывается в поисках Норы. Трудно что-либо разглядеть в этом хаосе, когда люди бегут, другие люди падают на пол, агенты хватают людей и швыряют их вниз. Он ищет ее светлые волосы и не видит их, поэтому кричит в свой радиомикрофон: “ВПЕРЕД!” надеясь, что Шэг услышит его сквозь какофонию, молясь, чтобы еще не слишком поздно.
  
  Рядом с ним китаец кричит в сотовый телефон.
  
  Арт хватает его за ошейник, швыряет на землю и выбивает телефон у него из рук.
  
  Ли слышит, как его босс кричит по телефону.
  
  Нора видит, как расширяются его глаза, а затем поднимается пистолет, направленный прямо ей в лоб.
  
  Она кричит.
  
  Над глухим ударом взрыва.
  
  Кровь и кости разбрызгиваются по пассажирскому окну.
  
  Тело Ли откидывается на спинку сиденья, и Нора поворачивается, чтобы увидеть снайпера спецназа, стоящего в дверном проеме, дверь криво свисает со сорванных петель.
  
  Она все еще кричит, когда Шэг Уоллес медленно подходит к машине, открывает дверцу и нежно берет ее за локоть.
  
  “Все в порядке”, - говорит он. “С тобой все в порядке. Давай, мы должны вытащить тебя отсюда”.
  
  Он вытаскивает ее из машины, выводит на улицу и сажает на переднее сиденье своей машины. “Подожди здесь минутку”.
  
  Шаг отправляется обратно в хранилище, попадает в передние сиденья от Lexus и исполняет. 45 из Мертвой руки Ли. Затем он держит его в нескольких дюймах от лба Ли, целится во входные отверстия и нажимает на спусковой крючок.
  
  Он вытирает пистолет и идет к своей машине.
  
  Садится рядом с Норой и говорит ей подержать. 45 на секунду. Оцепенев от шока, она делает, что он говорит. Затем он забирает пистолет обратно и говорит: “Вот твоя история: все пошло наперекосяк. Он собирался застрелить тебя. Ты схватил пистолет, ты боролся, ты победил. Ты это понимаешь?”
  
  Она кивает.
  
  Она думает, что понимает. Она не уверена. Ее руки не перестают дрожать.
  
  “Ты в порядке?” Спрашивает Шэг. “Послушай, ничего страшного, если это не так. Если ты хочешь прекратить это прямо сейчас, просто скажи. Мы поймем”.
  
  “Они арестовали Адана?” - спрашивает она.
  
  “Пока нет”, - отвечает Шэг.
  
  Она качает головой.
  
  Арт опускается коленями на шею Фабиана и прикрепляет пластиковые телефонные шнурки к его запястьям.
  
  “Это была та пизда, не так ли?” Спрашивает Фабиан.
  
  Арт опускается на колени чуть сильнее, когда зачитывает права Фабиана.
  
  “Чертовски верно, я собираюсь нанять адвоката”, - говорит Фабиан.
  
  Арт поднимает его на ноги, запихивает в один из фургонов DEA и подходит осмотреть два грузовых контейнера - двадцать футов в длину, восемь футов в ширину и восемь футов в высоту, - заполненных ящиками.
  
  Его люди вытаскивают их и вскрывают.
  
  АК-47 китайского производства - их две тысячи - по частям вываливаются из коробок: стволы, магазины, прикладки. Другие инструменты включают в себя две дюжины китайских ракетных установок КПГ-2, которые считаются особенно ценными, потому что они портативные.
  
  Две тысячи винтовок равны двум тысячам килограммов кокаина, думает Арт. Одному богу известно, сколько килограммов вам передадут за ракетные установки, которые способны сбивать вертолеты.
  
  Затем они находят шесть грузовиков с винтовками М-2, переделанными М-1, стандартными армейскими карабинами. Разница между оригиналом и M-2 заключается в том, что последний может быть переведен в режим полной автоматики одним переключателем. Он также находит несколько ЗАКОНОВ, американскую версию KPG-2, не столь эффективную против вертолетов, но очень хорошую против бронированных машин. Все они являются идеальным оружием для партизанской войны.
  
  И стоит тысячи килограммов кокаина.
  
  Это самый большой бюст с оружием в истории.
  
  Но он еще не закончил.
  
  Все это ничего не стоит, если не приведет к гибели Адана Барреры.
  
  Чего бы это ни стоило.
  
  Если Адан сорвется с петлицы, единственный шанс найти его снова - это Нора. У вас есть план по ее освобождению, но планы могут пойти наперекосяк.
  
  Она хотела вернуться, говорит он себе. Ты дал ей возможность прекратить все это, и она приняла решение сама. Она взрослая, она может делать свой собственный выбор.
  
  Да, продолжай говорить себе это.
  
  Нора ведет новый Lexus по шоссе к первому съезду, заезжает на заправку, заходит в дамскую комнату, и ее рвет. Когда ее желудок пуст, она возвращается в машину и едет на железнодорожный вокзал Санта-Аны, оставляет машину на парковке, заходит в телефонную будку, закрывает дверь и звонит Адану.
  
  Плач - это не проблема. Слезы текут легко, когда она сдерживает рыдания и говорит: “Что-то пошло не так… Я не знаю… Он собирался убить меня ... Я ...”
  
  “Вернись”.
  
  “Полиция, вероятно, ищет меня”.
  
  “Еще слишком рано”, - говорит он. Бросай машину, садись в поезд, поезжай в Сан-Исидро, пройди по пешеходному мосту.
  
  “Адан, мне страшно”.
  
  “Все в порядке”, - говорит он. “Поезжай в город. Жди там. Я буду на связи”.
  
  Она знает, что он имеет в виду. Это код, который они разработали давным-давно, как раз для таких чрезвычайных ситуаций, как эта. The city place - это кондоминиум, который они держат в Колонии Хиподромо в Тихуане.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит она.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Она садится на следующий поезд, идущий на юг, в Сан-Диего.
  
  Планы могут пойти наперекосяк.
  
  В данном случае механики из Коста-Меса работают над усовершенствованной маленькой Toyota Camry, готовя ее к очередному пробегу, и обнаруживают, что между сиденьем и подголовником со стороны пассажира застряло что-то интересное.
  
  Какое-то электронное устройство.
  
  Начальник экипажа звонит по телефону.
  
  Нора выходит из поезда в Сан-Диего, садится в трамвай до Сан-Исидро, выходит, поднимается по ступенькам на пешеходный мост и переходит границу.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Погружение во тьму
  
  
  Погружение во тьму,
  
  Когда я услышал, как моя мать сказала…
  
  “Ты ускользал во тьму, о, о, о
  
  Очень скоро ты за это поплатишься ”.
  
  - Война, “Погружающаяся во тьму”
  
  
  
  Tijuana, 1997
  
  
  Нора Хейден унесена ветром.
  
  Это простая, жестокая правда, с которой пытается смириться Арт.
  
  Эрни Идальго снова и снова.
  
  Источник Chupar redux.
  
  Это самые страшные времена в жизни любого человека, работающего под прикрытием. Пропущенная регистрация, отсутствие сигнала, тишина.
  
  Это тишина, от которой у вас скрутит живот, заскрежещут зубы, стиснутся челюсти, тишина, которая медленно погасит слабое пламя ложной надежды. Мертвая тишина, когда вы запускаете один радарный сигнал за другим в темноту, в глубину, а затем ждете ответного сигнала. И ждете, и ждете, и получаете только тишину.
  
  Предполагалось, что она отправилась в кондоминиум в Колонии Хиподромо, чтобы встретиться с Аданом. Но она так и не появилась, как и Повелитель Небес. Антонио Рамос применил силу - два взвода его спецназа на бронированных машинах оцепили весь квартал и ворвались в квартиру, как будто это было обычным делом.
  
  Только она была пуста.
  
  No Adan Barrera, no Nora.
  
  Теперь Рамос разрывает Байю на куски в поисках братьев Баррера.
  
  Он ждал этого звонка много лет. Джон Хоббс убедил Адана Барреру в том, что он продает оружие левым повстанцам в Чиапасе и других местах, Мехико спустил Рамоса с поводка, и он набросился на это, как питбуль на стероидах. За неделю операции он взломал уже семь конспиративных квартир, все в престижных районах Колония Чапультепек, Колония Хиподромо и Колония Качо.
  
  В течение целой недели солдаты Рамоса штурмуют богатые кварталы Тихуаны на бронированных грузовиках и "хамвеях", и они не слишком бережно относятся к этому, взрывая дорогие двери зарядами взрывчатки, обыскивая дома, блокируя движение и нарушая работу предприятий на несколько часов. Создается впечатление, что Рамос хочет оттолкнуть городскую элиту, которая, действительно, разрывается между тем, чтобы обвинить во всех бедах Рамоса или Баррерасов.
  
  Что, конечно же, было центральным элементом долгосрочной стратегии Адана Барреры на протяжении многих лет - настолько сблизиться с верхушкой Баха, что нападение на него будет нападением на них. И они действительно кричат в "Мексико Сити", что Рамос вышел из-под контроля, переходит все границы, что он попирает их гражданские права.
  
  Рамосу все равно, что верхушка " Марихуаны" ненавидит его до глубины души. Он тоже ненавидит их, думает, что они продали все, что у них было, братьям Баррера - приняли их в общество, в свои дома, позволили своим сыновьям и племянникам заниматься торговлей наркотиками - в обмен на дешевые острые ощущения от общения и быстрые, легкие деньги. По мнению Рамоса, они вели себя как стайка наркоманок, обращаясь с подонками Барреры как со знаменитостями, рок-музыкантами, кинозвездами.
  
  И он говорит им об этом, когда они приходят жаловаться.
  
  Послушайте, говорит Рамос отцам города, наркоторговцы убили католического кардинала, а вы приветствовали их возвращение домой. Они расстреливали федералов на улицах в час пик, а вы их защищали. Они убили вашего собственного начальника полиции, и вы ничего не предприняли по этому поводу. Так что не приходите ко мне жаловаться - вы сами навлекли это на себя.
  
  Рамос выступает по телевидению и вызывает весь город на бой.
  
  Он смотрит прямо в камеру и объявляет, что в течение четырнадцати дней отправит Адана и Рауля Барреру за решетку, а их организацию - на свалку истории. Он стоит рядом со стопками трофейного оружия и стопками изъятых наркотиков и называет имена - Адан, Рауль и Фабиан - и продолжает называть отпрысков нескольких известных марихуановых семей Младшими и обещает посадить их также в тюрьму.
  
  Затем он объявляет, что уволил пять дюжин федералов Баха за отсутствие "моральных качеств”, необходимых для работы в полиции, говоря: “Позор для нации, что в Баха многие полицейские являются не врагами картеля Баррера, а их слугами”.
  
  Я никуда не уйду, говорит он. Я беру на себя Баррерас - кто будет рядом со мной?
  
  Ну, не так уж много людей.
  
  Один молодой прокурор, следователь штата и люди самого Рамоса - и это все.
  
  Арт понимает, почему жители Хуаны не встают под знамена Рамоса.
  
  Они напуганы.
  
  А почему бы и нет?
  
  Два месяца назад полицейский из Баха, который раскрыл имена нечестных копов в полиции штата, был найден на обочине дороги в холщовой сумке. Каждая косточка в его теле была сломана - одна из фирменных казней Рауля Барреры. Всего три недели назад другой прокурор, который расследовал дело Баррераса, был застрелен во время утренней пробежки на дорожке городского университета. Стрелявших до сих пор не задержали. А начальник тюрьмы Джуанны был убит в результате стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля, когда он вышел на крыльцо за утренней газетой. На улицах ходят слухи, что он оскорбил сотрудника Барреры, который находится в заключении в его учреждении.
  
  Нет, возможно, Баррерасы сейчас в бегах, но это не значит, что их царство террора закончилось, и люди не собираются подставлять свои шеи, пока не увидят двух братьев Баррера на скамьях подсудимых.
  
  Дело в том, что Арт думает, что через неделю после начала операции мы ничего не выпустили. Жители Бахи знают’ что мы замахнулись на головы Баррерас и промахнулись.
  
  Рауль все еще на свободе.
  
  Адан все еще на свободе.
  
  А Нора?
  
  Что ж, тот факт, что Адан не попала в ловушку в Колонии Хиподромо, вероятно, означает, что ее прикрытие было раскрыто. Арт все еще цепляется за надежду, но по мере того, как дни проходят в тишине, он должен признать вероятность того, что ему придется искать ее разложившееся тело.
  
  Итак, Арт не в лучшем настроении, когда заходит в комнату для допросов в федеральном изоляторе в центре Сан-Диего, чтобы поболтать с Фабианом Мартинесом, он же Эль Тибурон.
  
  Маленький панк теперь выглядит не так стильно в своем федеральном оранжевом комбинезоне, в наручниках и браслетах на лодыжках. Но он сохраняет свою ухмылку, когда его вводят и усаживают на складной стул напротив металлического стола Арта.
  
  “Ты ходил в католическую школу, не так ли?” Искусство начинается.
  
  “Августин”, - отвечает Фабиан. “Прямо здесь, в Сан-Доге”.
  
  “Итак, вы знаете разницу между чистилищем и адом”, - говорит Арт.
  
  “Освежи мою память”.
  
  “Конечно”, - говорит Арт. “В принципе, они оба болезненны. Но твое время в чистилище в конце концов заканчивается, тогда как ад длится вечно. Я здесь, чтобы предложить вам выбор между адом и чистилищем.”
  
  “Я слушаю”.
  
  Арт объясняет ему это. Одно только обвинение в хранении оружия грозит ему от тридцати до пожизненного заключения в федеральной тюрьме, не говоря уже об обвинениях в незаконном обороте наркотиков, каждое из которых карается от пятнадцати до пожизненного. Так что это ад. С другой стороны, если Фабиан станет государственным свидетелем, он проведет несколько лет, мучительно давая показания против своих старых друзей, за которыми последует короткий срок в тюрьме, затем новое имя и новая жизнь. И это чистилище.
  
  “Во-первых, - отвечает Фабиан, - я ничего не знал об этом оружии. Я был там, чтобы забрать продукты. Во-вторых, в чем обвиняют в незаконном обороте? Как сюда попали наркотики?”
  
  “У меня есть свидетель, ” говорит Арт, “ который ставит тебя в центр крупной сети по борьбе с наркотиками, Фабиан. На самом деле, ты мне вроде как нравишься за "статус вора в законе”, если только у тебя нет кого-то другого на примете ".
  
  “Ты блефуешь”.
  
  “Эй, - говорит Арт, “ если ты хочешь заплатить от тридцати до пожизненного, чтобы увидеть эту карточку, позвони мне. Но, по сути, вы участвуете в торгах с другим моим свидетелем, и выигрывает тот, кто даст мне лучший шанс победить Барреру ”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  Хорошо, думает Арт, и я хочу, чтобы у тебя была такая же. Но он говорит: “Нет, у тебя ее нет, Фабиан. Адвокат просто скажет вам заткнуться и отправит вас в тюрьму на всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Значит, сделки нет?”
  
  “Сделки нет”.
  
  Арт говорит: “Мне нужно зачитать вам ваши права”.
  
  “Ты уже прочитал их”, - говорит Фабиан, откидываясь на спинку стула. Сейчас ему скучно; он хочет вернуться в свою камеру и почитать журналы.
  
  “О, это было по обвинению в хранении оружия”, - говорит Арт. “Я должен повторить все это снова по делу об убийстве”.
  
  Фабиан выпрямляется. “Что за убийство?”
  
  “Я арестовываю вас за убийство Хуана Парады”, - говорит Арт. “У нас есть запечатанное обвинительное заключение с 94-го. У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете...”
  
  “У вас нет юрисдикции, - говорит Фабиан, - в отношении убийства, которое произошло в Мексике”.
  
  Арт наклоняется над столом. “Родители Парады были ветбеками. Он родился за пределами Ларедо, штат Техас, так что он американский гражданин, как и вы. И это дает мне юрисдикцию. Эй, может быть, мы испытаем на тебе Интексас - тамошний губернатор действительно любит раздавать смертельные инъекции. Увидимся в суде, придурок ”.
  
  А теперь иди и поговори со своим адвокатом.
  
  Идите прямо в дерьмо.
  
  Если бы Адан поехал на встречу с Норой в колонию Хиподромо, полиция, вероятно, схватила бы его.
  
  Но он шел.
  
  Копы никогда не ожидали, что Адан Баррера придет пешком, поэтому, когда он увидел, что полицейские машины начали въезжать в район, он просто развернулся и вышел. Прогуливался по тротуару, прямо мимо дорожных заграждений, которые были установлены на улицах.
  
  С тех пор это было не так-то просто.
  
  Его выгнали еще из двух конспиративных квартир, он вовремя получил предупреждения от Рауля, и теперь он на конспиративной квартире в районе Рио, гадая, когда туда ворвутся штурмовики. И самое худшее - это средства связи - или их отсутствие. Большинство его мобильных телефонов не зашифрованы, поэтому он неохотно ими пользуется. И те, что есть, могли быть скомпрометированы, так что даже если полиция не смогла расшифровать, что он говорил, они все равно могли определить его местоположение только по сигналу. Таким образом, он не знает, кого арестовали, в какие дома был нанесен удар, что было найдено в этих домах. Он не знает, кто проводит рейды, как долго они продлятся, куда они нанесут удар, знают ли они, где он находится.
  
  Что действительно беспокоит Адана, так это то, что рейды начались без предупреждения.
  
  Ни слова, ни шепота от его высокооплачиваемых друзей в Мексике.
  
  И это пугает его, потому что, если политики PRI ополчились на него, они, должно быть, очень напуганы. И они должны знать, что если они нанесут удар по голове Барреры, они не посмеют промахнуться, что делает их опасными.
  
  Они должны уничтожить меня, подумал он.
  
  Они должны убить меня.
  
  Поэтому он принимает защитные меры. Сначала он раздает большую часть своих мобильных телефонов своим людям, которые рассредоточиваются по городу и штату с инструкциями совершать звонки, а затем выбрасывать телефоны. (Конечно же, Рамос начинает получать сообщения о том, что Адан Баррера находится в Хиподромо, Чапультепеке, Росарито, Энсенаде, Текате и даже за границей в Сан-Диего, Чула-Виста, Отай-Меса.)
  
  Рауль идет в Radio Shack, покупает больше телефонов и начинает ими пользоваться, обращаясь к полицейским, которым платят зарплату, - федеральным полицейским Нижней, полиции штата Нижняя, муниципальным полицейским Тихуаны.
  
  Новости не из приятных. Полицейские штата и местные копы, которые отвечают на звонки, ни хрена не знают - им никто ничего не говорил, но единственное, что они могут сказать, это то, что это дело федеральных властей, к ним оно не имеет никакого отношения. А местные федералы?
  
  “Сорвался с крючка”, - говорит Рауль Адану.
  
  Теперь они снова двинулись в путь - выбрались из ”безопасного" дома в районе Рио всего за десять минут до того, как туда нагрянула полиция. Они в кондоминиуме в Колонии Качо, надеясь спрятаться там хотя бы на несколько часов, пока не выяснят, что, черт возьми, происходит. Но местная полиция ничем не поможет.
  
  “Они не отвечают на звонки”, - говорит Рауль.
  
  “Возьми их домой”, - огрызается Адан.
  
  “Там они тоже не отвечают”.
  
  Адан хватает новый телефон и набирает междугородний номер.
  
  В Мехико.
  
  Никого нет дома. Ни один из его контактов в PRI не доступен, чтобы ответить на телефонный звонок, но если он захочет оставить номер, они будут рады перезвонить…
  
  Это сделка с оружием, думает Адан. Гребаный Арт Келлер объединил guns и FARC и использовал это, чтобы заставить Мехико отреагировать. Он чувствует, что его сейчас вырвет. В Мексике было только четыре человека, которые знали о договоренности с Тирофио - я, Рауль, Фабиан…
  
  И Норы.
  
  Нора пропала.
  
  Она так и не появилась в Colonia Hipodromo.
  
  Но полиция это сделала.
  
  Она добралась туда раньше меня, думает он. Ее поймали во время рейда, и полиция держит ее где-то на льду.
  
  Рауль завладевает ноутбуком, а затем заставляет одного из местных компьютерщиков-гиков приехать на эту конспиративную квартиру, и гику удается передавать зашифрованные сообщения электронной почты на их компьютерную сеть. Шифрование собственной разработки гика - ему заплатили шестизначную сумму - настолько сложное, что даже Управление по борьбе с наркотиками не смогло его взломать. Вот к чему это привело, думает Адан, запуск электронных сообщений в космос. Итак, они сидят и наблюдают за бронированными машинами, проезжающими по улице, пока они сидят и смотрят на экран компьютера, ожидая сообщений. В течение часа Раулю удается призвать нескольких сикарио и пару чистых рабочих машин, которые не могут быть связаны с картелем. Он также устанавливает серию постов наблюдения и прослушивания, чтобы следить за местонахождением полиции.
  
  Когда солнце садится, Адан, одетый как чернорабочий, садится на заднее сиденье Dodge Dart 83-го года выпуска вместе с Раулем. Впереди - вооруженный до зубов водитель и еще один сикарио. Машина прокладывает себе путь по опасному лабиринту, в который превратилась Тихуана, разведчики и посты прослушивания с помощью электроники расчищают пути, пока Адан, наконец, не выбирается из города на ранчо лас Бардас.
  
  Там они с Раулем переводят дыхание и пытаются во всем разобраться.
  
  Рамос помогает.
  
  Баррерас включают вечерние новости, и вот он на пресс-конференции объявляет, что собирается закрыть картель Баха в течение двух недель.
  
  “Это объясняет, почему мы не получили предупреждения”, - говорит Адан.
  
  “Это кое-что объясняет”, - говорит Рауль. У Рамоса есть виртуальная дорожная карта картеля. Расположение конспиративных квартир, имена сообщников. Откуда он получил эту информацию?
  
  “Это Фабиан”, - говорит Адан. “Он отказывается от всего”.
  
  Рауль недоверчив. “Это не Фабиан. Это твоя любимая Нора”.
  
  “Я в это не верю”, - говорит Адан.
  
  “Ты не хочешь в это верить”, - говорит Рауль. Он рассказывает Адану о том, как нашел устройство слежения в машине.
  
  “Это тоже мог быть Фабиан”, - говорит Адан.
  
  “Полиция устроила засаду в твоем маленьком любовном гнездышке!” Кричит Рауль. “Фабиан знал об этом? Кто знал о сделке с оружием? Ты, я, Фабиан и Нора. Ну, это был не я, я не думаю, что это был ты, Фабиан в американской тюрьме, так что... ”
  
  “Мы даже не знаем, где она”, - говорит Адан. Затем ему в голову приходит ужасная мысль. Он поднимает взгляд на Рауля, который отодвинул штору и смотрит в окно. “Рауль, ты что-то с ней сделал?”
  
  Рауль не отвечает.
  
  Адан вскакивает со стула. “Рауль, ты что-то с ней сделал?!”
  
  Он хватает Рауля за рубашку. Рауль легко сбрасывает его с себя и толкает на кровать. Он говорит: “А что, если бы я это сделал?”
  
  “Я хочу ее увидеть”.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея”.
  
  “Теперь ты главный?”
  
  “Твоя одержимость этой пиздой испортила наш бизнес”. Это означает, что да, брат, пока ты не придешь в себя, я главный.
  
  “Я хочу ее увидеть!”
  
  “Я не позволю тебе стать еще одним Тио!”
  
  Эль чочо, думает Рауль, падение людей Барреры.
  
  Разве не одержимость Тио молодыми кисками привела к его падению? Сначала с Пилар, а затем с той другой киской, чье имя я даже не могу вспомнить. Мигель Анхель Баррера, M-1 - человек, который построил Федерацию, самый умный, жесткий, уравновешенный человек, которого я когда-либо знал, за исключением того, что его мозг отключился из-за какого-то куска задницы, и это погубило его.
  
  И Адан унаследовал ту же болезнь. Черт возьми, Адан мог бы иметь любую киску, какую захочет, но у него должна быть эта. У него могла быть любовница за любовницей, пока он был сдержан в этом и не ставил в неловкое положение свою жену. Но не Адан - нет, он влюбляется в эту шлюху, и его повсюду видят с ней на публике.
  
  Дает Арту Келлеру идеальную мишень.
  
  А теперь посмотрите на нас.
  
  Адан смотрит в пол. “Она жива?”
  
  Рауль не отвечает.
  
  “Рауль, просто скажи мне, жива ли она”.
  
  В дверь врывается охранник.
  
  “Вперед!” - кричит он. “Вперед!”
  
  Животные в зверинце визжат, когда Рамос и его люди перелезают через стену.
  
  Рамос вскидывает гранатомет, целится и нажимает на спусковой крючок. Одна из сторожевых башен взрывается вспышкой желтого света. Он перезаряжает, снова целится, и снова вспышка. Он смотрит вниз и видит, что два оленя бьются о забор, пытаясь выбраться. Он запрыгивает в загон и открывает дверь.
  
  Два животных убегают в ночь.
  
  Птицы визжат и пронзительно кричат, обезьяны безумно щебечут, и Рамос вспоминает слухи о том, что у Рауля здесь есть пара львов, а затем он слышит их рычание, и оно звучит точно так же, как в фильмах, а потом он забывает об этом, потому что раздается ответный огонь.
  
  Они прилетели самолетом после наступления темноты, совершили рискованную посадку с выключенным светом на старой полосе сбыта наркотиков, затем совершили ночной марш через пустыню и долго ползли последнюю тысячу ярдов, чтобы избежать столкновения с патрульными джипами Баррерас.
  
  И теперь мы в деле, думает Рамос. Он прижимается щекой к удобному старому приклад Эспозы, выжимает два патрона, встает и движется вперед, зная, что его люди прикрывают его огнем. Затем он падает и прикрывает людей, которые прыгают перед ним, и таким образом они продвигаются к дому Рауля.
  
  Один из его людей получает удар перед собой. Движется вперед, а затем прыгает, как антилопа, когда его бьют. Рамос ползет вперед, чтобы помочь ему, но лицо мужчины наполовину снесено, и ему уже не помочь. Рамос снимает обоймы с патронами с пояса мужчины и откатывается в сторону, когда очередь пуль прошивает его вдогонку.
  
  Огонь ведется с крыши низкого здания, и Рамос выходит из своего переката в коленопреклоненное положение, переводит винтовку в режим "бушрейк" и вытягивает обойму вдоль линии крыши. Затем он чувствует два сильных удара в грудь, понимает, что попал в кевларовый жилет, отстегивает от пояса гранату и забрасывает ее на крышу.
  
  Раздается глухой удар, затем вспышка, и в воздухе появляются два тела, и огонь из этого здания прекращается.
  
  Но не огонь из дома.
  
  Красные, характерные вспышки из окон, крыш и дверных проемов. Рамос внимательно следит за дверями, потому что, по-видимому, они поймали нескольких людей Рауля внутри дома, и они будут пытаться выбраться, чтобы обойти нападающих с фланга. Конечно же, один из наемников выпускает обойму из дверного проема, затем делает рывок. Два выстрела Рамоса попадают ему в живот, он падает в грязь и начинает кричать. Один из его приятелей выходит, чтобы затащить его обратно, но сам получает полдюжины ударов и валится под ноги своему приятелю.
  
  “Заводите машины!” Рамос кричит.
  
  Транспортные средства есть повсюду - "Лендроверы", любимый наркоманами "Субурбан", несколько "Мерседесов". Рамос не хочет, чтобы кто-то из нарков - особенно Рауль - сел в одну из машин и уехал, и теперь, после града пуль, ни одна из этих машин никуда не уедет. Все они сидят на спущенных шинах и разбитых стеклах. Затем взлетает на воздух один или два бензобака, и пара из них горит.
  
  Тогда все становится странным.
  
  Потому что кому-то пришла в голову блестящая идея, что было бы хорошей отвлекающей тактикой открыть все клетки, и теперь животные бегают повсюду. В панике разбегается во все стороны, напуганный шумом, пламенем и пулями, свистящими в воздухе, и Рамос моргает, когда перед ним пробегает жираф конденадо, затем две зебры и антилопа зигзагами мечутся взад-вперед по двору, и Рамос снова думает о львах и решает, что это будет очень глупый способ умереть, когда он поднимается и направляется к дому и пригибается, когда какая-то огромная птица проносится низко над его головой, и теперь нарки выбегают из дома, и это просто конец света. Ладно, Загоняй меня вон туда.
  
  Мерцающие серебристые изображения людей, животных, оружия в лунном свете - люди стоят, бегут, стреляют, падают, пригибаются. Это похоже на какой-то странный сон, но пули, смерть и боль реальны, когда Рамос встает и делает выстрел, затем обходит какого-то дикого осла, который ревет от ужаса, и тут слева от него появляется наркокурьер, потом справа - нет, это один из его людей - и свистят пули, сверкают дула автоматов, кричат люди и животные. Рамос делает два выстрела, и еще один нарк падает, а затем Рамос видит - или, во всяком случае, думает, что он видит - высокую фигуру Рауля, бегущего, стреляющего из пистолетов от бедра, и Рамос на мгновение целится ему в ноги, но Рауль исчезает. Рамос бежит туда, где он его видел, а затем ныряет на землю, когда видит, как нарколог поднимает пистолет, и Рамос стреляет из-за его спины, и человек отлетает назад и сам падает на землю, поднимая небольшое облачко пыли в лунном свете.
  
  Баррера исчезли.
  
  Когда перестрелка затихает - Рамос намеренно выбирает слово "умирает", потому что многие наемники Рауля мертвы или, по крайней мере, ранены, - он переходит от трупа к трупу, от раненого к раненому, от пленного к пленному, разыскивая Рауля.
  
  Ранчо лас Бардас в беспорядке. Главный дом похож на гигантский дуршлаг народного творчества. Горят машины. Редкие птицы устраиваются на ветвях деревьев, а некоторые животные действительно забрались обратно в свои клетки, где съеживаются и скулят.
  
  Рамос видит высокое тело, лежащее у забора на клумбе с маками матилия, белые цветы с красными пятнами крови. Держа Эспозу на прицеле, Рамос пинком опрокидывает его на спину. Это не Рауль. Рамос в ярости. Мы знаем, он думает, что Рауль был здесь - мы слышали его. И я видел его, или, во всяком случае, думал, что видел. Может быть, я и не видел. Возможно, звонки по мобильному телефону были фальшивыми, чтобы сбить нас со следа, а братья сидят на пляже в Коста-Рике или Гондурасе и смеются над нами за холодным пивом. Возможно, их здесь вообще не было.
  
  Затем он замечает это.
  
  Люк покрыт грязью и небольшим количеством щеток, но он может различить прямоугольную форму на земле. Приглядевшись, он видит следы.
  
  Ты можешь бегать, Рауль, но ты не можешь летать.
  
  Но туннель. Это очень хорошо.
  
  Он наклоняется и видит, что люк был недавно открыт. По его краю видна узкая полоска, через которую просыпалась грязь. Он отбрасывает щетку в сторону, нащупывает вогнутую ручку, просовывает туда руку и поднимает крышку люка.
  
  Он слышит тихий щелчок и видит заряд взрывчатки.
  
  Но уже слишком поздно.
  
  “Я, Джоди”.
  
  Я трахнул самого себя.
  
  Взрыв разносит его на куски.
  
  Тишина, которая когда-то была зловещей, теперь стала похоронной.
  
  Арт испробовал все, что только мог придумать, чтобы найти Нору. Хоббс задействовал все свои ресурсы, хотя Арт отказался разглашать личность своего источника. Итак, Искусство воспользовалось спутниковыми фотографиями, сообщениями о прослушивании, проверками Интернета. Все они ничего не дали.
  
  Его возможности ограничены - он не может начать поиски, подобные поискам Эрни Идальго, потому что это разоблачит ее прикрытие и убьет ее, если она еще не мертва. И теперь у него нет Рамоса, ведущего свою безжалостную кампанию.
  
  “Это выглядит не очень хорошо, босс”, - говорит Шэг.
  
  “Когда состоится наша следующая проверка спутника?”
  
  “Сорок пять минут”.
  
  Если позволит погода, они получат снимки Ранчо лас Бардас, поместья Баррерасов в пустыне. У них уже было пять снимков, и они ничего не показали. Несколько слуг, но никого, кто был бы похож на Адана или Рауля, и уж точно никого, кто был бы похож на Нору.
  
  И никакого движения тоже. Ни новых машин, ни свежих следов шин, ничего не въезжает и не выезжает. То же самое относится и к другим ранчо Барреры и конспиративным домам, на которые Рамос еще не наехал. Ни людей, ни движения, ни болтовни по мобильному телефону.
  
  Господи, думает Арт, у Барреры, должно быть, заканчиваются места.
  
  Но и мы тоже.
  
  “Дай мне знать”, - говорит он.
  
  У него назначена встреча с новым наркобароном Мексики, генералом Аугусто Реболло.
  
  Предположительно, цель встречи состоит в том, чтобы Реболло проинформировал его о текущих операциях против картеля Баррера в рамках их недавно вновь обретенного двустороннего сотрудничества.
  
  Единственная проблема заключается в том, что Реболло на самом деле мало что знает об этой операции. Рамос скрывал свою деятельность, и все, что Реболло действительно может сделать, это выступить по телевидению, выглядеть свирепым и решительным и заявить о своей полной поддержке всего, что сделал покойный герой Рамос, даже если он не знает, что это такое.
  
  Но правда в том, что опора шатается.
  
  Мехико становится все более нервным с каждым днем, а Баррера по-прежнему на свободе. Чем дольше длится эта война, тем больше они нервничают, и они ищут, как Джон Хоббс тщательно объясняет Арту перед тем, как они отправятся на собрание, “повод для оптимизма”.
  
  Короче говоря, мурлычет Реболло на встрече с Артом, его зеленая армейская форма выглажена и опрятна, как булавка. Очевидно, что у его коллег из DEA есть внутренний источник информации о работе картеля Баррера, и в духе сотрудничества его собственный офис мог бы оказать гораздо большую помощь в общей борьбе с наркотиками и терроризмом, если бы сеньор Келлер поделился этим источником.
  
  Он улыбается Искусству.
  
  Хоббс улыбается искусству.
  
  Все бюрократы в зале улыбаются Искусству.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  Он может видеть Тихуану из панорамных окон этой офисной башни. Она где-то там.
  
  Улыбка Реболло исчезла. Он выглядит оскорбленным.
  
  Хоббс говорит: “Артур...”
  
  “Нет”.
  
  Позвольте ей работать немного усерднее ради этого.
  
  Встреча заканчивается неудачно.
  
  Искусство восходит к военной комнате. Спутниковые фотографии Ранчо лас Бардас должны быть там.
  
  “Что-нибудь есть?” он спрашивает Шэга.
  
  Шэг качает головой.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Они разорились, босс”, - говорит Шэг. “Никакого мобильного трафика, электронной почты, ничего”.
  
  Арт смотрит на него. Лицо старого ковбоя обветрено и покрыто морщинами, и теперь он носит бифокальные очки. Господи, неужели я постарел так же сильно, как он? Арт удивляется. Два старых наркоборца. Как нас называют новые ребята? Нарки юрского периода? А Шэг старше меня - ему скоро на пенсию.
  
  “Он позвонит своему ребенку”, - внезапно говорит Арт.
  
  “Что?”
  
  “Дочь, Глория”, - говорит Арт. “Жена Адана и девочка живут в Сан-Диего”.
  
  Шэг морщится. Они оба знают, что вовлекать в это дело невинную семью противоречит негласным правилам, которые управляют войной между наркобаронами и ими самими.
  
  Арт знает, о чем он думает.
  
  “К черту все”, - говорит он. “Лючия Баррера знает, чем занимается ее муж. Она не невинна”.
  
  “Маленькая девочка такая”.
  
  “Дети Эрни тоже живут в Сан-Диего”, - отвечает Арт. “За исключением того, что они никогда не видят своего папу. Установите прослушку”.
  
  “Босс, нет судьи в мире...”
  
  Взгляд Арта обрывает его.
  
  Рауль Баррера тоже недоволен.
  
  Они платят Реболло 300 000 долларов в месяц, и за такие деньги он должен быть в состоянии помочь им.
  
  Но он не отключил Антонио Рамоса перед нападением на Ранчо лас Бардас, и теперь он не может подтвердить, что Нора Хейден была источником их проблем, что Раулю очень нужно знать, и в спешке. Он держит своего собственного брата виртуальным пленником в этом безопасном доме, и если соплон не была любовницей его брата, ему придется жестоко поплатиться.
  
  Итак, когда Рауль получает сообщение от Реболло - Боже, прости - он отправляет ответное сообщение. Смысл прост - Делай лучше. Потому что, если ты нам бесполезен, нет ничего страшного в том, чтобы пустить слух, что ты на зарплате. Тогда ты можешь пожалеть об этом в тюрьме.
  
  Реболло получает слово.
  
  Фабиан Мартинес беседует со своим адвокатом и сразу переходит к делу.
  
  Он знает подачку в наркобизнесе. Картель посылает адвоката, и вы сообщаете адвокату, какую информацию, если таковая имеется, вы передали. Таким образом, обычно все можно исправить до того, как будет причинен какой-либо вред. “Я им ничего не давал”, - говорит он.
  
  Адвокат кивает.
  
  “У них есть информатор”, - продолжает Фабиан, затем понижает голос до шепота. “Это батурра Адана, Нора”.
  
  “Господи, ты уверен?”
  
  “Это может быть только она”, - говорит Фабиан. “Ты должен внести за меня залог, чувак. Я схожу с ума в этом месте”.
  
  “Такая зарядка оружием, Фабиан, это будет непросто”.
  
  “К черту оружие”. Он рассказывает адвокату об обвинении в убийстве.
  
  Это полный бардак, думает адвокат. Если Фабиан Мартинес не заключит сделку, ему грозит длительный срок в тюрьме.
  
  Она не совсем пленница, но и не вольна уйти.
  
  Нора даже не знает, где она находится, за исключением того, что это где-то на восточном побережье Байи.
  
  Коттедж, в котором они держат ее, сделан из того же красного камня, что и пляж вокруг него. У него соломенная крыша из пальмовых листьев и тяжелые деревянные двери. В коттедже нет кондиционера, но толстые каменные стены обеспечивают прохладу внутри. В коттедже три комнаты - небольшая спальня, ванная комната и гостиная с видом на море, совмещенная с кухней открытой планировки.
  
  Электричество поступает от генератора, который шумно гудит снаружи. Поэтому у нее есть электрическое освещение, горячая вода и туалет со сливом. Она может выбирать между горячим душем и горячей ванной. Снаружи есть даже спутниковая антенна, но телевизор убрали, а радио нет. Часы тоже забрали, и они конфисковали ее часы, когда привели ее в дом.
  
  Есть маленький проигрыватель компакт-дисков, но нет компакт-дисков.
  
  Они хотят, чтобы я осталась наедине со своим молчанием, думает она.
  
  В мире, где нет времени.
  
  И, по правде говоря, она начала терять счет дням с тех пор, как Рауль подобрал ее в Колонии Хиподромо и сказал ей садиться в машину, что начался настоящий ад и он отвезет ее в Адан. Она не доверяла ему, но у нее не было выбора, и он даже извинился, когда объяснил, что для ее собственной защиты ей придется завязать глаза.
  
  Она знает, что они выехали из Тихуаны на юг. Она знает, что они довольно долго ехали по довольно ровному шоссе Энсенада. Но потом дорога стала ухабистой, а потом стало еще хуже, и она почувствовала, что они медленно поднимаются в гору, грохоча по каменистой дороге на полном приводе, и тогда она почувствовала запах океана. К тому времени, когда они завели ее внутрь и сняли повязку с глаз, уже стемнело.
  
  “Где Адан?” - спросила она Рауля.
  
  “Он будет здесь”.
  
  “Когда?”
  
  “Скоро”, - сказал Рауль. “Расслабься. Немного поспи. Ты через многое прошел”.
  
  Он дал ей снотворное, Туйнол.
  
  “Мне это не нужно”.
  
  “Нет, возьми это. Тебе нужно поспать”.
  
  Он стоял там, пока она принимала его, и она действительно крепко спала, а утром проснулась немного нетвердой и с мокротой во рту. Она думала, что находится на пляже где-то к югу от Энсенады, пока солнце не взошло не с той стороны света, и она не поняла, что находится на внутренней стороне острова. Когда рассвело, она узнала характерную ярко-зеленую воду моря Кортеса.
  
  Из окна спальни она могла разглядеть дом побольше, стоящий чуть выше по холму, и увидеть, что вся местность похожа на лунный пейзаж из красного камня. Некоторое время спустя из большого дома спустилась молодая женщина с подносом, на котором был завтрак - кофе, грейпфрут и несколько теплых мучных лепешек.
  
  И ложка, заметила Нора.
  
  Ни ножа, ни вилки.
  
  Стакан воды с добавлением еще одного Туйнола.
  
  Она сопротивлялась его приему до тех пор, пока нервы не взяли верх, затем она проглотила его, и это действительно заставило ее почувствовать себя лучше. Она проспала остаток утра и проснулась только тогда, когда та же девушка принесла ей поднос с обедом - свежеприготовленный желтохвостый тунец, тушеные овощи, еще тортильи.
  
  Еще Туйнола.
  
  Они пробудили ее от глубокого сна посреди ночи и начали задавать вопросы. Ее следователь, невысокий мужчина с не совсем мексиканским акцентом, был мягким, вежливым и настойчивым. Что произошло в ночь ареста оружия?
  
  Куда ты ходил? Кого ты видел? С кем ты разговаривал?
  
  Ваши походы по магазинам в Сан-Диего - что вы делали? Что вы купили? Кого вы видели?
  
  Артур Келлер, вы его знаете? Это имя вам о чем-нибудь говорит?
  
  Вас когда-нибудь арестовывали за проституцию? По обвинению в употреблении наркотиков? Уклонение от уплаты подоходного налога?
  
  В ответ она задала свои собственные вопросы, о чем ты говоришь?
  
  Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  Кстати, кто ты такой?
  
  Где Адан?
  
  Знает ли он, что ты беспокоишь меня?
  
  Теперь я могу снова лечь спать?
  
  Они позволили ей снова заснуть, разбудили ее через пятнадцать минут и сказали, что это будет следующей ночью. Она с трудом понимала, что это не так, но делала вид, что верит им, когда следователь задавал ей один и тот же набор вопросов, снова и снова, пока она не возмутилась и не сказала, что я хочу снова лечь спать.
  
  Я хочу увидеть Адана, и я хочу еще одного Туинола.
  
  Через некоторое время у тебя будет такая же, сказал ей следователь. Он сменил тактику.
  
  Расскажите мне о дне ареста оружия, пожалуйста. Расскажите мне об этом поминутно. Вы сели в машину и…
  
  И, и, и…
  
  Она забралась обратно на кровать, сунула голову под подушку и сказала ему, чтобы он заткнулся и уходил, она устала. Он предложил ей еще одну таблетку, и она ее приняла.
  
  Они дали ей поспать двадцать четыре часа, а затем начали все сначала.
  
  Вопросы, вопросы, еще раз вопросы.
  
  Расскажи мне об этом, расскажи мне о том.
  
  Арт Келлер, Шэг Уоллес, Арт Келлер.
  
  Расскажите мне о том, как вы застрелили китайца. Что вы сделали? Что вы при этом почувствовали? Где вы схватили пистолет? За ствол? За рукоятку?
  
  Расскажите мне о Келлере. Как давно вы его знаете? Он подходил к вам или вы подходили к нему?
  
  Она ответила: "О чем ты говоришь?"
  
  Потому что она знала, что если даст ему ответ, то все испортит. В тумане барбитуратов, усталости, страха, замешательства, дезориентации. Она понимала, что они делают, просто она ничего не могла сделать, чтобы остановить это.
  
  Он никогда не прикасался к ней, никогда не угрожал ей.
  
  И это дало ей надежду, потому что она знала, что это означало, что они не были уверены, что это она. Если бы они были уверены, они бы пытали ее, чтобы получить информацию, или просто убили бы ее. “Мягкий” допрос означал, что у них были свои сомнения, и это означало кое-что еще, что Адан все еще был на ее стороне. Они не причиняют мне вреда, подумала она, потому что у них все еще есть Адан, о котором нужно беспокоиться. Поэтому она держалась. Давала уклончивые, путаные ответы, прямые опровержения, возмущенные контратаки.
  
  Но она истощается.
  
  Это действует на нее.
  
  Однажды утром завтрак не принесли - она попросила об этом, а девушка выглядела смущенной и сказала, что только что подала его. Но она этого не делала. Я знаю это - или мне кажется? Нора задумалась. А потом было два обеда, спина к спине, а потом еще один сон и еще одна порция Туинола.
  
  Теперь она бродит вокруг коттеджа. Двери не заперты, и никто ее не останавливает. Комплекс окружен морем с одной стороны и бесконечной пустыней с трех других. Если бы она попыталась выйти, то умерла бы от жажды или переохлаждения.
  
  Она спускается к океану и погружается в воду по щиколотку.
  
  Вода теплая и приятная на ощупь.
  
  Солнце садится за ее спиной.
  
  Адан наблюдает за ней из окна своей спальни в доме на холме.
  
  Он пленник в комнате, охраняемый сменой сикарио, которые преданы Раулю. Они дежурят по очереди за дверью круглосуточно, и Адан считает, что на территории их должно быть не менее двадцати.
  
  Он стоит и смотрит, как она входит в воду. На ней белоснежный сарафан и белая шляпа с широкими полями, защищающая кожу от солнца. Ее волосы свободно падают на обнаженные плечи.
  
  Это был ты? он задается вопросом.
  
  Ты предал меня?
  
  Нет, решает он, я не могу позволить себе поверить в это.
  
  Рауль уверен, что верит в это, хотя дни допросов не смогли этого доказать. Это мягкий допрос, заверил его брат. Ее никто не трогал, не говоря уже о том, что ей причинили боль.
  
  Лучше бы ее там не было, сказал ему Адан. Один синяк, один шрам, один крик боли, и я найду способ убить тебя, брат ты или не брат.
  
  А если она соплон? Спросил Рауль.
  
  Тогда, думает Адан, наблюдая, как она садится у кромки воды, все по-другому.
  
  Это совершенно другое дело.
  
  Они с Раулем пришли к взаимопониманию: если Нора не предатель, то Рауль уйдет в отставку, а Адан вернется к своей должности покровителя. Таково понимание, думает Адан, но опыт подсказывает ему, что тот, кто взял на себя власть, никогда не возвращает ее обратно.
  
  Во всяком случае, не по своей воле.
  
  Нелегко.
  
  И, может быть, это было бы к лучшему, думает он. Пусть Рауль заберет пасадор, обналичит деньги, заберет Нору и уедет куда-нибудь к спокойной жизни. Она всегда хотела жить в Париже. Почему бы и нет?
  
  А вторая половина уравнения? Если выяснится, что Нора предала их по какой-то причине, тогда маленький переворот Рауля становится постоянным, и Нора…
  
  Он не хочет думать об этом.
  
  Пример Пилар Талаверы живо запечатлелся в его памяти.
  
  Если до этого дойдет, я сделаю это сам, думает он. Забавно, как ты все еще можешь любить того, кто тебя предал. Я провожу ее до океана, позволю ей наблюдать, как последние лучи солнца отражаются от воды.
  
  Это будет быстро и безболезненно.
  
  Тогда, если бы не Глория, я бы засунул пистолет себе в рот.
  
  Дети привязывают нас к этой жизни, не так ли?
  
  Особенно этого ребенка, такого хрупкого и нуждающегося.
  
  И она, должно быть, волнуется до смерти, думает Адан. Новости из Тихуаны наверняка попали в газеты Сан-Диего, и хотя Люсия попытается оградить ее от этого, Глория будет беспокоиться, пока не получит вестей от меня.
  
  Он бросает еще один долгий взгляд на Нору, затем отходит от окна и стучит в дверь.
  
  Охранник открывает ее.
  
  “Достань мне сотовый телефон”, - приказывает Адан.
  
  “Рауль сказал...”
  
  “Мне насрать на то, что сказал Рауль, пендехо”, - огрызается Адан. “Я все еще патрон, и если я говорю тебе что-то мне принести, то ты идешь и берешь это”.
  
  Он берет телефон.
  
  “Босс”?
  
  “Да?”
  
  “Сердцебиение”.
  
  Шэг Хэндс рисует гарнитуру, вставленную в разъем телефона Лючии Барреры. Он слышит голос Лючии Адан?
  
  Как дела у Глории?
  
  Она волнуется.
  
  Позвольте мне поговорить с ней.
  
  Где ты?
  
  Могу ли я поговорить с ней?
  
  Долгая пауза. Затем голос Глории.
  
  Папа?
  
  Как дела, детка?
  
  Я беспокоился о тебе.
  
  Я в порядке. Не волнуйся.
  
  Арт слышит, как плачет девушка.
  
  Где ты? В газете сказали, что газета все выдумывает. Я в порядке.
  
  Могу я навестить тебя?
  
  Еще не совсем, дорогая. Скоро. Послушай, скажи мамочке, чтобы она крепко поцеловала тебя от меня, хорошо?
  
  Хорошо.
  
  Пока, детка. Я люблю тебя.
  
  Я люблю тебя, папа.
  
  Искусство стремится к Траху.
  
  “Это займет некоторое время, босс”.
  
  Это занимает час, но кажется, что пять, поскольку электронные данные отправляются в АНБ и анализируются. Затем у них есть ответ. Звонок поступил с мобильного телефона (мы уже знали это, думает Арт), поэтому они не могут сообщить адрес, но могут указать ближайшую передающую вышку.
  
  Сан-Фелипе.
  
  На восточном побережье Баха, прямо к югу от Мехикали.
  
  В радиусе шестидесяти миль от башни.
  
  У Арта уже есть карта, разложенная на столе. Сан-Фелипе - маленький городок, где проживает около двадцати тысяч человек, многие из которых - американские снежные птицы. Там, внизу, не так уж много всего, кроме города, обширной пустыни и цепочки рыбацких лагерей на севере и юге.
  
  Даже в радиусе шестидесяти миль это все равно что иголка в стоге сена, и Адан, возможно, путешествовал, чтобы попасть в зону действия сотового телефона, а может быть, даже сейчас спешит обратно.
  
  Но это дает нам целевую область, думает Арт.
  
  Немного надежды.
  
  “Звонок поступил не из города”, - говорит Шэг.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Прослушайте запись еще раз”.
  
  Они перезапускают его, и на заднем плане Арт слышит слабый гул с ритмичными пульсациями. Он озадаченно смотрит на Шэга.
  
  “Ты городской парень, не так ли?” Спрашивает Шэг. “Я вырос на ранчо. Ты слышишь звук генератора. Они отключены от электросети”.
  
  Искусство требует спутниковой съемки. Но сейчас ночь, и у них не будет снимков в течение нескольких часов.
  
  Следователь набирает темп.
  
  Он будит Нору от глубокого сна Туинола, усаживает ее в кресло и тычет ей в лицо устройством слежения.
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Да, ты это делаешь”, - настаивает он. “Ты сам это сделал”.
  
  “Что, где? Который час? Я хочу вернуться ...”
  
  Он трясет ее. Это первый раз, когда он прикасается к ней. Также это первый раз, когда он кричит. “Послушай! До сих пор я был очень мил с тобой, но я теряю терпение! Если ты не начнешь сотрудничать, я причиню тебе боль! Очень сильно! Теперь скажи мне, кто дал тебе это, чтобы ты положил это в машину!”
  
  Она долго смотрит на маленькое устройство, как будто это какой-то предмет из далекого прошлого. Она держит его между большим и указательным пальцами и поворачивает, рассматривая под разными углами. Затем она подносит его к лампе и рассматривает повнимательнее. Она поворачивается к своему собеседнику и говорит: “Я никогда раньше этого не видела”.
  
  Затем он оказывается у нее перед лицом и кричит. Она даже не понимает, что он говорит, но он орет - капли слюны попадают ей на лицо - и трясет ее взад-вперед, и когда он наконец отпускает ее, она просто обессиленно опускается на стул.
  
  “Я так устала”, - говорит она.
  
  “Я знаю, что ты такая”, - говорит он, теперь весь мягкость и сочувствие. “Знаешь, все это может закончиться очень скоро”.
  
  “Тогда я могу поспать?”
  
  “О, да”.
  
  Арт сидит там, когда фотографии появляются на экране компьютера.
  
  Его глаза щипало от усталости, и он будит Шэга, который спит, откинувшись на спинку стула и положив ботинки на стол.
  
  Они внимательно изучают фотографии. Начиная с большого метеорологического спутникового снимка всего района Сан-Фелипе, они вычеркивают участок, который находится в электросети, затем начинают прокладывать свой путь по увеличенным векторам к северу и югу от города.
  
  Они исключают внутренние районы. Отсутствие водоснабжения, мало проходимых дорог, а те немногие дороги, которые действительно вьются через каменистую пустыню, оставляют баррерасам только один путь к спасению, и они вряд ли попадут в эту ловушку.
  
  Поэтому они концентрируются на самом побережье, к востоку от гряды невысоких гор и главной дороги, которая проходит параллельно побережью, с ответвлениями, идущими на восток к рыбацким лагерям и другим небольшим поселениям на пляже.
  
  Побережье к северу от Сан-Фелипе - популярное место для любителей бездорожья, здесь довольно много туристов, рыбаков и кемпингов на колесах, поэтому они не придают этому особого значения. Ближайшее побережье к югу от города такое же, но дальше дорога становится значительно хуже, а цивилизации становится мало, пока вы не подъедете ближе к маленькой рыбацкой деревушке Пуэртоситос.
  
  Но между двумя городами есть десятикилометровый участок, начинающийся примерно в сорока кликах к югу от Сан-Фелипе, где нет лагерей, только несколько изолированных пляжных домиков. Дальность действия соответствует силе сигнала сотового телефона Адана - 4800 бит / с, так что именно на этом они концентрируют свои усилия.
  
  По мнению Арта, это идеальное место. Здесь всего несколько подъездных дорог - больше похожих на трассы для четырехколесного транспорта, - и у Баррерас, несомненно, выставлены дозорные на этих дорогах, а также в Сан-Фелипе и Пуэртоситосе. Они засекли бы каждую машину, проезжающую по дороге, не обращая внимания на вооруженный конвой, который потребовался бы для начала рейда. Баррерасы были бы уже далеко - по дороге или на лодке, - прежде чем мы смогли бы подобраться поближе.
  
  Но ты не можешь думать об этом сейчас. Сначала найди цель, а потом думай о том, как ее уничтожить.
  
  Дюжина домов расположена на изолированном участке побережья. Несколько домов расположены на самом пляже, но большинство - на невысоком гребне над ним. Три явно незаняты; на них нет ни транспортных средств, ни недавних следов шин. Среди оставшихся девяти трудно выбрать. Все они выглядят нормально - во всяком случае, из космоса, - хотя Искусству трудно определить, что именно было бы ненормальным в данном случае. Все они, по-видимому, были построены на участках, расчищенных от камней и зарослей агавы; большинство из них представляют собой простые прямоугольные строения с соломенными или композитными крышами; большинство из них Затем он замечает аномалию.
  
  Он почти упускает это из виду, но что-то бросается ему в глаза. Что-то не совсем так.
  
  “Увеличьте изображение”, - говорит он.
  
  “Что?” Спрашивает Шэг. Он не видит ничего там, куда указывает Арт, кроме камня и кисти.
  
  Это тень, отбрасываемая некоторыми камнями, неотличимая от миллионов других, но тень - тень представляет собой ровную линию.
  
  “Это структура”, - говорит Арт.
  
  Они загружают кадр и увеличивают его. Он зернистый, трудно различить, но при рассмотрении под увеличительным стеклом там есть глубина.
  
  “Мы смотрим на квадратный камень?” Спрашивает Арт. “Или на квадратное здание с каменной крышей?”
  
  “Кто ставит каменную крышу на дом?” Спрашивает Шэг.
  
  “Тот, кто хочет, чтобы она сливалась с толпой”, - отвечает Арт.
  
  Они снова уменьшают масштаб и теперь начинают замечать другие слишком правильные тени и кусочки кисти с ровными линиями. Поначалу это сложно, но затем начинает вырисовываться картинка двух сооружений - одно меньше другого - и форм, под которыми могут скрываться транспортные средства.
  
  Они привязывают рамку к большой карте. Дом стоит в стороне от трассы, которая сворачивает с главной дороги, такой, какая она есть, в сорока восьми километрах к югу от Сан-Фелипе.
  
  Пять часов спустя рыбацкая лодка пробивается из Пуэртоситоса при сильном встречном ветре. Она бросает якорь в двухстах ярдах от берега, натягивает лески и ждет наступления сумерек. Затем один из "рыбаков” растягивается на палубе и наводит инфракрасный телескоп на пляж перед двумя каменными домами.
  
  Он замечает женщину в белом платье, нетвердой походкой спускающуюся к воде.
  
  У нее длинные светлые волосы.
  
  Арт вешает трубку, опускает голову на руки и вздыхает. Когда он снова поднимает взгляд, на его лице играет улыбка. “Она у нас”.
  
  “Разве вы не имеете в виду "его’, босс?” Спрашивает Шэг. “Давайте не будем отвлекаться. Главное - заполучить Барреру, не так ли?”
  
  Фабиан Мартинес все еще находится в своей камере, но он чувствует себя немного лучше по отношению к жизни в целом.
  
  У него была хорошая встреча со своим адвокатом, который заверил его, что ему не нужно беспокоиться об обвинениях в торговле наркотиками - свидетель правительства не собирался появляться, а определенным людям была предоставлена информация о соплоне.
  
  Обвинение в хранении оружия по-прежнему остается проблемой, но у адвоката есть гениальная идея и на этот счет.
  
  “Посмотрим, сможем ли мы добиться вашей экстрадиции в Мексику”, - сказал он. “По делу об убийстве Парады”.
  
  “Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “Во-первых, - сказал адвокат, - в Мексике нет смертной казни. Во-вторых, потребуются годы, чтобы привлечь вас к суду, а тем временем ...”
  
  Он оставил все как есть. Фабиан знал, что он имел в виду. Тем временем все наладится. Всплывут технические детали, прокуроры потеряют энтузиазм, судьи получат ранчо для отдыха.
  
  Итак, Фабиан ложится на свой матрас и думает, что он в довольно хорошей форме. Пошел ты, Келлер - без Норы у тебя ничего нет. И пошел ты, Ла Гуэра. Я надеюсь, что вы хорошо проводите вечер.
  
  Они не дают ей спать.
  
  Когда она только попала туда, они не позволяли ей ничего делать, кроме как спать, а теперь они не позволяют ей закрыть глаза. Она может сидеть, но если она начинает дремать, они поднимают ее и заставляют встать.
  
  Ей больно.
  
  Каждая ее частичка - ступни, лапы, спина, голова.
  
  Ее глаза.
  
  Хуже всего - ее глаза. Они горят, они пульсируют, в них чувствуется боль. Она бы все отдала, чтобы лечь и закрыть глаза. Или сесть, или встать - просто закрыть глаза.
  
  Но они ей этого не позволят.
  
  И они не дадут ей никакого Туйнола.
  
  Она не хочет этого; она нуждается в этом.
  
  У нее ужасное ощущение мурашек по коже, а руки не перестают дрожать. Добавьте к этому сильную головную боль и тошноту, и… “Только один”, - скулит она.
  
  “Ты хочешь чего-то, но ничего не хочешь отдавать”, - говорит следователь.
  
  “Мне нечего дать”.
  
  Ее ноги на ощупь как деревянные.
  
  “Я не согласен”, - говорит следователь. Затем он начинает снова, об Артуре Келлере, УБН, устройстве слежения, ее поездках в Сан-Диего…
  
  Они знают, думает Нора. Они уже знают, так почему бы просто не сказать им то, что они уже знают? Просто скажи им и позволь им делать то, что они собираются делать, но что бы это ни было, я могу немного поспать. Адан не придет, Келлер не придет - просто скажи им что-нибудь.
  
  “Если я расскажу тебе о Сан-Диего, ты позволишь мне поспать?” - спрашивает она.
  
  Допрашивающий соглашается.
  
  Он проводит ее через это шаг за шагом.
  
  Шэг Уоллес наконец-то покидает офис.
  
  Садится в свой пятилетний "Бьюик" и едет на парковку возле супермаркета "Эймс" в Нэшнл-Сити. Он ждет там двадцать минут, прежде чем на стоянку въезжает Lincoln Navigator, медленно объезжает вокруг, затем останавливается рядом с ним.
  
  Мужчина выходит из "Линкольна" и садится в "Бьюик" вместе с Шэгом.
  
  Он кладет портфель себе на колени. Защелки открываются с металлическим щелчком, затем он поворачивает портфель так, чтобы Шэг мог увидеть пачку завернутых банкнот внутри.
  
  “Разве пенсии полицейских в Америке лучше, чем в Мексике?” спрашивает мужчина.
  
  “Не так уж много”, - говорит Шэг.
  
  “Триста тысяч долларов”, - говорит мужчина.
  
  Шэг колеблется.
  
  “Возьми это”, - говорит мужчина. “В конце концов, ты же не передаешь информацию наркополицейским. Это передается от одного полицейского другому. Генерал Реболло должен знать”.
  
  Шэг делает долгий вдох.
  
  Затем он рассказывает человеку то, что тот хочет знать.
  
  “Нам нужны какие-то доказательства”, - говорит мужчина.
  
  Шэг достает доказательство из кармана куртки и протягивает его мне.
  
  Затем он забирает триста тысяч долларов.
  
  Южный ветер дует с полуострова Байя, выталкивая более теплый воздух и слой облаков над морем Кортеса.
  
  Поскольку больше нет спутниковых фотографий, последним разведданным Арта стало восемнадцать часов назад, и за эти часы многое могло произойти - Барреры могли уехать, Нора могла быть мертва. Облачный покров не проявляет никаких признаков разрушения, так что интеллект будет только расти.
  
  Итак, то, что у него есть, - это то, что он собирается получить, и он должен действовать в соответствии с этим быстро или не действовать вообще.
  
  Но как?
  
  Рамос, единственный полицейский в Мексике, которому он мог доверять, мертв. Глава NCID состоит на жалованье у семьи Баррерас, и Лос-Пинос отказывается от кампании против семьи Баррерас на шести передачах заднего хода.
  
  У искусства есть только один выбор.
  
  И он ненавидит это.
  
  Он встречает Джона Хоббса на Шелтер-Айленде, пристани для яхт в центре гавани Сан-Диего. Они встречаются ночью напротив Хамфриса на берегу залива и прогуливаются по узкой полосе парка, которая тянется вдоль воды по пути к пойнту.
  
  “Ты знаешь, о чем просишь меня сделать”, - говорит Хоббс.
  
  Да, это так, думает Арт.
  
  Хоббс все равно скажет ему. “Нанесите незаконный удар по суверенной территории дружественной страны. Это нарушает практически все международные законы, о которых я могу вспомнить, плюс несколько сотен национальных законов, и может спровоцировать - простите за неудачную фразу - крупный дипломатический кризис с соседним государством ”.
  
  “Это наш последний шанс у Баррерас”, - утверждает Арт.
  
  “Мы остановили китайскую поставку”.
  
  “Этот”, - говорит Арт. “Ты думаешь, Адан уйдет? Если мы не поймаем его сейчас, он заключит сделку "оружие в обмен на наркотики”, и ФАРК будет полностью экипирована в течение шести месяцев ".
  
  Хоббс молчит. Арт идет рядом с ним, пытаясь прочесть его мысли, прислушиваясь к журчанию воды, набегающей на камни рядом с ними. Вдалеке сверкают и подмигивают огни Тихуаны.
  
  Арт чувствует, что не может дышать. Если Хоббс не пойдет на это, Нора Хейден умрет, а Баррерасы победят.
  
  Наконец, Хоббс говорит: “Я не смог бы использовать ни одно из наших обычных активов. Нам придется передать это на аутсорсинг, в двойном слепом режиме”.
  
  Спасибо тебе, Боже, говорит себе Арт.
  
  “И Артур”, - добавляет Хоббс, поворачиваясь к нему. “Это не может быть розыгрышем. Мы никогда не смогли бы объяснить мексиканцам, как мы взяли Баррерасов под стражу. Это будет не операция правоохранительных органов, это будет тайная разведывательная акция. Это будет не арест, это будет крайняя мера наказания. Вас это устраивает? ”
  
  Арт кивает.
  
  “Мне нужно услышать, как ты это говоришь”, - настаивает Хоббс.
  
  “Это санкция”, - говорит Арт. “Это то, чего я хочу”.
  
  Пока все идет хорошо, думает Арт. Но он знает, что Джон Хоббс не откажется от этого, не взяв свою цену. Это не займет много времени.
  
  “И мне нужно знать твой источник”, - говорит Хоббс.
  
  “Конечно”.
  
  Искусство подсказывает ему.
  
  Каллан идет с пляжа обратно к коттеджу, который он снимает. На ночном побережье прохладный, туманный день, и ему это нравится.
  
  Это приятное ощущение.
  
  Он открывает дверь в коттедж, тянет свою. 22 и указывает на нее.
  
  “Иииизи”, - говорит Сэл. “У нас все хорошо”.
  
  “А мы что?”
  
  “Ты ушел из резервации, Шон”, - говорит Сэл. “Тебе следовало сначала поговорить со мной”.
  
  “Ты бы отпустил меня?”
  
  “При соблюдении правильных мер предосторожности - да”, - говорит Сэл.
  
  “А как насчет удара по Баррерасу?”
  
  “Старые новости”.
  
  “Итак, у нас все в порядке”, - говорит Каллан, не опуская прицела. “Спасибо, что сказал мне. Теперь уходи”.
  
  “У меня есть для тебя предложение о работе”.
  
  “Пасуй”, - говорит Каллан. “Я больше не занимаюсь такой работой”.
  
  Все в порядке, говорит ему Скачи, потому что на этот раз мы не говорим о том, чтобы отнимать чьи-либо жизни. Мы говорим об одном спасении.
  
  Они решают зайти из воды.
  
  Арт и Сэл изучают подробные карты местности и решают, что это единственный способ быстро добраться сюда. Ночью с юга подойдет рыбацкая лодка, они сядут на "Зодиак" и высадятся на берег.
  
  Теперь это вопрос времени и прилива сил.
  
  В море Кортеса бывают экстремальные приливы - отлив может достигать сотен ярдов, и такое расстояние сделало бы быстрый рейд невозможным. Они не могут преодолеть сотни ярдов открытого пляжа. Даже ночью их заметили бы и скосили прежде, чем они приблизились бы к домам.
  
  Таким образом, окно для успешного рейда узкое - это должна быть ночь и высокий прилив.
  
  “Мы должны прийти между девятью и девятью двадцатью”, - говорит Сэл. “Сегодня вечером”.
  
  Еще слишком рано, думает Арт.
  
  И, возможно, слишком поздно.
  
  Нора рассказывает все о своем последнем визите в Сан-Диего.
  
  Как она ходила по магазинам, что купила, где остановилась, как пообедала с Хейли, вздремнула, пробежалась, поужинала.
  
  “Что ты делал той ночью?”
  
  “Поболтался в номере, заказал ужин, посмотрел телевизор”.
  
  “Ты был в Ла-Хойя и просто смотрел телевизор? Почему?”
  
  “Просто захотелось. Побыть одному, потусоваться, покушать перед метро”.
  
  “Что ты смотрел?”
  
  Она знает, что спускается по скользкому склону. Она знает это, но ничего не может с этим поделать. Такова природа скользких склонов, не так ли? она думает. Что я действительно сделал в ту ночь, так это отправился в Белый дом и встретился с Келлером, но я не могу этого сказать, не так ли? Итак
  
  …
  
  “Я не знаю. Я не помню”.
  
  “Это было не так давно”.
  
  “Тупая чушь, знаете ли. Какой-то тупой фильм. Может быть, я заснул”.
  
  “С оплатой за просмотр? HBO?”
  
  Она не может вспомнить, есть ли в "Валенсии" фильмы с разовой платой за просмотр, или HBO, или что-то еще. Она не уверена, что вообще когда-либо включала там телевизор. Но если я скажу, что посмотрела платный фильм, тогда это отразится на моем счете, не так ли? думает она. Поэтому она говорит: “Я думаю, это был канал HBO или Showtime, один из них”.
  
  Следователь чувствует, что он приближается к убийству. Она любительница; профессиональная лгунья обо всем расплывчата. (“Я не помню - возможно, это было то, возможно, это было то”), Но эта женщина была уверена и подробно описала все, что она сделала. Вплоть до ее рассказа о том вечере, когда она стала неуверенной и уклончивой.
  
  Профессиональный лжец знает, что главное - не сделать так, чтобы его ложь выглядела как правда, а сделать так, чтобы его правда выглядела как ложь.
  
  Что ж, ее правда похожа на правду, а ее ложь?
  
  “Но ты не помнишь, о чем был фильм”.
  
  “Я, знаете ли, занимался серфингом на канале”.
  
  “Серфинг по каналам”.
  
  “Да”.
  
  “Что ты ел на ужин?”
  
  “Рыба. Обычно я ем рыбу”.
  
  “Следи за своим весом”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я скоро вернусь. Пока меня не будет, пожалуйста, подумай о том, какой фильм ты смотрел”.
  
  “Могу я поспать?”
  
  “Если ты спишь, ты не можешь думать, не так ли?”
  
  Но я не могу думать, если не сплю, беспокоится Нора. В этом-то и проблема. Я больше не могу думать ни о какой лжи, я не могу говорить правду, я даже сам не уверен, что произошло, а что нет. Какой фильм я смотрел? Что это за фильм? Чем он заканчивается?
  
  “Если ты сможешь вспомнить, что смотрела той ночью, я дам тебе поспать”.
  
  Он знает процесс. Когда на него оказывается достаточное давление, разум сам создает ответ. В данном случае не имеет значения, факт это или фантазия. Он просто хочет, чтобы она приняла решение.
  
  В обмен на сон разум женщины "вспомнит” информацию. Это может даже показаться ей реальным. Если это окажется так, прекрасно. Но если это окажется ложью, она даст ему трещину, от которой все остальное разлетится вдребезги.
  
  Она развалится на части.
  
  И тогда мы узнаем правду.
  
  “Она лжет”, - говорит следователь Раулю. “Выдумывает”.
  
  “Как ты можешь это определить?”
  
  “Язык тела”, - говорит следователь. “Расплывчатые ответы. Если я проверю ее на детекторе лжи и спрошу о том конкретном вечере, она потерпит неудачу”.
  
  Хватит ли у меня сил убедить Адана? Задается вопросом Рауль. Чтобы я мог расправиться с этой лживой сукой, не развязывая гражданскую войну с моим братом? Сначала Фабиан отправляет сообщение через своего адвоката, в котором говорится, что женщина - соплон. Теперь следователь на грани того, чтобы уличить ее во лжи.
  
  Но стоит ли мне ждать?
  
  Чтобы Реболло дал нам окончательный ответ? Сможет ли он дать нам ответ?
  
  “Как скоро ты ее сломаешь?” Спрашивает Рауль.
  
  Следователь смотрит на свои часы. “Сейчас пять часов?” - спрашивает он. “Восемь тридцать, самое позднее девять”.
  
  Теперь облака на нашей стороне, думает Арт, пока рыбацкая лодка рассекает неспокойную воду. Он прислушивается к ритмичному шлепанью корпуса о небольшие волны, которые разбиваются о нос. Плохая погода, которая помешала их операциям по сбору разведданных, теперь работает на них, скрывая их от глаз наблюдателей на побережье, а также других лодок, на некоторых из которых, несомненно, находится охрана Барреры.
  
  Он смотрит на мужчин, молча сидящих на палубе. Их глаза ярко блестят на почерневших лицах. Курение запрещено, но у большинства мужчин незажженные сигареты нервно поигрывают во рту. Другие жуют жвачку. Некоторые тихо разговаривают, но большинство просто сидят и смотрят на серый туман, мерцающий в лунном свете.
  
  Мужчины носят кевларовые жилеты поверх черных комбинезонов, и у каждого свой арсенал: на поясе у него либо Mac-10, либо M-16, пистолет калибра 45 на одной стороне, а на другой - острое плоское лезвие, убивающее пальмовые листья. Жилеты украшены гранатами.
  
  Итак, это “внешние ресурсы”, думает Арт.
  
  Где, черт возьми, Скачи их достал?
  
  Каллан знает.
  
  Это неделя старого, блядь, дома, я сижу здесь с ребятами из Red Mist, некоторые из них его старые товарищи по койке из Лас Тангаса, и жду возможности сделать то, что они делают.
  
  “Пресекать поставки оружия террористам у их источника”, - так выразился Скачи.
  
  Три лодки "Зодиак", покрытые брезентом, привязаны к палубе. В лодке будет восемь человек, и они причалят на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. Мужчины в двух самых северных лодках направятся к дому побольше. Команда третьей лодки направится к коттеджу поменьше.
  
  Доберемся мы туда или нет - это хороший вопрос, думает Каллан.
  
  Если баррера были предупреждены, мы попадем под перекрестный огонь, исходящий из каменных домов, прижатые к голому пляжу без прикрытия, кроме тумана. Пляж будет усеян телами.
  
  Но они там не останутся.
  
  Сэл четко объяснил спецификацию: никто не должен быть оставлен позади. Живые или мертвые, или где-то посередине, они возвращаются на лодку. Каллан бросает взгляд на груду шлакоблоков на кормовой палубе. “Надгробия”, - назвал их Сэл.
  
  Погребение в море.
  
  Мы не оставим никаких тел в Мексике. Насколько известно миру, это было покушение, совершенное конкурирующей наркоторговлей, стремящейся воспользоваться нынешними трудностями семьи Баррерас. Если тебя схватят - и ты не попадешь в плен - это то, что ты им скажешь. Что бы они с тобой ни сделали. Идея получше? Проглоти свой пистолет. Мы не морская пехота - мы не придем за вами.
  
  Искусство опускается ниже.
  
  От сильного запаха дизельного топлива у него сводит живот. Или, может быть, это нервы, думает Арт.
  
  Скачи пьет чашку кофе.
  
  “Как в старые добрые времена, а, Артур?”
  
  “Почти”.
  
  “Эй, Артур, ты не хочешь, чтобы это случилось, скажи только слово”.
  
  “Я хочу, чтобы это произошло”.
  
  “У тебя есть тридцать минут на этом пляже”, - говорит Сэл. “Через тридцать минут мы возвращаемся на лодку и отчаливаем. Последнее, что нам нужно, это чтобы нас остановил мексиканский патрульный катер”.
  
  “Я понял”, - говорит Арт. “Как скоро мы туда доберемся?”
  
  Скачи задает вопрос капитану лодки.
  
  Два часа.
  
  Арт проверяет свои часы.
  
  Они выйдут на пляж около девяти.
  
  Нора совершает свою ошибку в 8:15.
  
  Она начинает засыпать стоя, но они встряхивают ее и прогуливаются по комнате. Затем они снова усаживают ее, когда входит следователь и спрашивает: “Вы помните, что смотрели той ночью?”
  
  “Да”.
  
  Потому что мне нужно немного поспать. Нужно поспать. Если я смогу заснуть, я смогу подумать, и я смогу придумать, как выпутаться из этого. Так что дай ему что-нибудь, самую малость, купи немного сна. Выиграй немного времени.
  
  “Очень хорошо. Что?”
  
  “Amistad.”
  
  “Фильм о рабах”.
  
  “Это верно”.
  
  Давай, спроси меня об этом, думает она. Я это видела. Я это помню. Я могу говорить об этом. Задавай мне свои вопросы. Пошел ты.
  
  “По будням нет сетевых фильмов, так что, должно быть, это был канал с оплатой за просмотр или HBO”.
  
  “Или какой-то другой...”
  
  “Нет, я проверил. В вашем отеле есть только канал HBO и платный просмотр”.
  
  “О”.
  
  “Так что же это было?”
  
  Откуда, черт возьми, мне знать? Нора думает.
  
  “HBO”.
  
  Следователь печально качает головой, как учитель, ученик которого разочаровал его.
  
  “Нора, в этом отеле нет канала HBO”.
  
  “Но ты только что сказал...”
  
  “Я проверял тебя”.
  
  “Тогда, должно быть, это был просмотр с оплатой за просмотр”.
  
  “Так ли это было?”
  
  “Да, теперь я вспомнил. Это была плата за просмотр, потому что я помню, как смотрел на маленькую карточку, которую они прикрепили к телевизору, и задавался вопросом, не подумал ли персонал, что я заказываю порно. Да, это верно, а я... что?”
  
  “Нора, у меня есть копии твоего счета. Ты не заказывала фильм”.
  
  “Я этого не делал?”
  
  “Нет. Теперь, почему бы тебе не рассказать мне, что ты на самом деле делала той ночью, Нора?”
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  “Ты солгала мне, Нора. Я очень разочарован”.
  
  “Я просто сбит с толку. Я так устал. Если ты позволишь мне немного поспать ...”
  
  “Единственная причина лгать - это что-то скрывать. Что ты скрываешь, Нора? Что ты на самом деле делала той ночью?”
  
  Она закрывает лицо руками и рыдает. Она не плакала с тех пор, как умер Хуан, и это приятно. Это облегчение.
  
  “Той ночью ты был где-то в другом месте, не так ли?”
  
  Она кивает.
  
  “Ты лгал все это время”.
  
  Она снова кивает.
  
  “Можно мне теперь поспать, пожалуйста?”
  
  “Дайте ей немного Туинола”, - говорит следователь. “И позовите Рауля”.
  
  Дверь Адана открывается.
  
  Входит Рауль и вручает ему пистолет.
  
  “Ты можешь это сделать, брат?”
  
  Она чувствует руку на своем плече.
  
  Сначала думает, что это сон, затем открывает глаза и видит Адана, стоящего над ней.
  
  “Любовь моя, - говорит он, - пойдем прогуляемся”.
  
  “Сейчас?”
  
  Он кивает.
  
  Он выглядит таким серьезным, думает она. Таким серьезным.
  
  Он помогает ей встать с постели.
  
  “Я в полном беспорядке”, - говорит она.
  
  Так и есть. Ее волосы растрепаны, а лицо опухло от наркотиков. Ему приходит в голову, что он никогда не видел ее без макияжа.
  
  “Ты всегда прекрасно выглядишь”, - отвечает он. “Вот, надень свитер. Сейчас холодно - я не хочу, чтобы ты заболела”.
  
  Она выходит с ним в серебристый туман. У нее кружится голова, и ей трудно ступать по крупной гальке пляжа. Он берет ее за локоть и нежно уводит прочь от коттеджа, к кромке воды.
  
  Рауль наблюдает за происходящим из окна.
  
  Он видел, как Адан и его женщина вышли из каменного коттеджа и ушли в темноту. Теперь он потерял их из виду в тумане.
  
  Сможет ли он это сделать? Рауль задается вопросом.
  
  Может ли он приставить дуло к затылку этой хорошенькой белокурой головки и нажать на курок? Имеет ли это значение? Если он этого не сделает, это сделаю я. В любом случае, я новый патрон, а новый патрон будет управлять делами иначе, чем старый. Адан стал мягче. Всегда был маленьким бухгалтером - хорошо разбирался в цифрах, не очень хорошо разбирался в крови.
  
  Громкий стук в дверь прерывает его мысли.
  
  “Что?!” - рявкает он.
  
  Входит один из его людей. Он запыхался, как будто взбежал по лестнице.
  
  “Соплон”, - говорит он. “Мы только что получили сообщение от Реболло. Он узнал это напрямую от парня из DEA, Уоллеса ...”
  
  “Это Нора”.
  
  Мужчина качает головой. “Нет, патрон. Это Фабиан”.
  
  Посыльный выкладывает улики - запечатанный обвинительный акт в убийстве, угрозу смертной казни, затем неопровержимый факт: копии депозитных квитанций, депозитов, сделанных Келлером на имя Фабиана в банках Коста-Рики, Кайманских островов и даже Швейцарии.
  
  Сотни тысяч долларов - прибыль от раскопок, проведенных братьями Пикконе.
  
  “Они заключили с ним сделку”, - говорит мужчина. “Plata o plomo.”
  
  Он забрал серебро.
  
  “Давай присядем”, - говорит Адан.
  
  Он помогает Норе спуститься и садится рядом с ней.
  
  Она говорит: “Мне холодно”.
  
  Он обнимает ее одной рукой.
  
  “Ты помнишь ту ночь в Гонконге?” спрашивает он. “Когда ты отвез меня на пик Виктория? Давай представим, что мы там”.
  
  “Я бы хотел этого”.
  
  “Посмотри туда”, - говорит он. “Ты можешь представить себе огни?”
  
  “Адан, ты плачешь?”
  
  Он медленно вытаскивает пистолет из-за поясницы.
  
  “Поцелуй меня”, - говорит Адан.
  
  Он поворачивает ее подбородок к себе и нежно целует в губы, одновременно отводя ствол пистолета ей за голову.
  
  “Ты была сыном ризы де ми альма”, - шепчет он ей в губы, отводя молоток назад.
  
  Улыбка моей души.
  
  Брат, мне жаль. К тому времени, когда информация дошла до меня, было слишком поздно. Такая трагедия. Но мы отомстим Фабиану, ты можешь быть уверен в этом.
  
  Рауль репетирует свои реплики.
  
  Разберись с Ла Гуэрой сейчас, с Фабианом позже, думает он. Это уничтожит Адана, убив эту женщину. Он не сможет восстановить контроль над пасадором.
  
  Он твой брат.
  
  Эста чингада, думает он. Это пиздец.
  
  Он отталкивает посыльного в сторону, сбегает вниз по лестнице и выходит наружу, в ночь.
  
  Кричит: “Адан! Адан!”
  
  Адан слышит крики, приглушенные туманом.
  
  Он слышит приближающиеся шаги по камням. Он сжимает палец на спусковом крючке и думает: "Я не могу позволить, чтобы это был он".
  
  Через плечо он видит высокую фигуру Рауля, скачущего к ним, как призрак в тумане.
  
  Я должен это сделать.
  
  Сделай это.
  
  Арт выпрыгивает из лодки еще до того, как она причаливает к берегу.
  
  Он спотыкается в прибое глубиной по щиколотку, спотыкается и падает лицом на пляж. Он встает и низко пригибается, поднимаясь по склону, и тут видит Рауля Барреру.
  
  Бежит к Адану.
  
  И Норы.
  
  Это дальний выстрел, по крайней мере, на сотню ярдов, а Арт не стрелял из М-16 в гневе со времен Вьетнама. Он поднимает винтовку к плечу, прижимает к глазу ночной прицел, отводит Рауля на несколько футов и нажимает на спусковой крючок.
  
  Пуля настигает Рауля на полпути.
  
  Квадрат в животе.
  
  Арт видит, как она кувыркается, перекатывается, а затем начинает ползти вперед.
  
  Затем ночь загорается.
  
  Рауль валится на землю.
  
  Катается в агонии по камням, визжа от боли.
  
  Адан подбегает к нему. Падает на колени и пытается удержать его, но Рауль слишком силен; его боль слишком сильна, и он вырывается из рук Адана.
  
  “?Dios mio!” Адан кричит.
  
  Его руки перепачканы кровью. Передняя часть его рубашки и брюки пропитаны кровью.
  
  Это горячо.
  
  “Адан”, - стонет Рауль. “Это была не она. Это был Фабиан”. Затем он воет Богу: “Боже мой!?Dios mio!?Madre de Dios!”
  
  Адан пытается собраться с мыслями.
  
  Мир вокруг него взрывается. Повсюду стрельба и звук шагов, бегущих к ним по камням. Затем появляются телохранители Рауля, одни стреляют им в спину, другие пытаются поднять Рауля с земли.
  
  “Заведи машину!” Кричит Адан. “Приведи ее сюда. Рауль, мы отвезем тебя в больницу”.
  
  “Не двигай меня!”
  
  “Мы должны”.
  
  Они начинают тащить его вверх по пляжу, подальше от места нападения.
  
  Адан хватает Нору за руки и начинает тянуть ее вверх.
  
  “Давай!”
  
  Граната падает в нескольких футах от них и опрокидывает их обоих.
  
  Нора лежит на камнях, контуженная, из ее носа течет кровь. Адан что-то кричит, но она ничего не слышит. Мануэль оттаскивает его. Адан кричит и пытается пробиться обратно к ней, но кампесино слишком силен для него.
  
  Двое сикарио пытаются схватить ее, но две короткие очереди из пистолета вырубают их.
  
  Еще одна вспышка света, а затем темнота.
  
  Арт видит, как Рауля и Адана тащат вверх по склону к нескольким "Лендроверам" на вершине холма, рядом с главным домом.
  
  Он направляется к ним.
  
  Пули прошивают его лапы.
  
  Худощавый мужчина в очках без оправы выходит из парадной двери коттеджа и начинает взбегать на холм, но короткая очередь пуль настигает его на бегу, и он отлетает назад, как комик из немого кино, поскользнувшийся на банановой кожуре.
  
  Дверь за ним захлопывается, а из окон начинает доноситься стрельба. Арт падает на землю и ползет к Норе. Каллан движется рядом с ним, перекатывается, стреляет двумя очередями и затем перекатывается снова.
  
  Затем Каллан кричит ему в спину: “Кругом!”
  
  Секунду спустя граната со свистом влетает в окно коттеджа и взрывается.
  
  Стрельба из коттеджа прекращается.
  
  Рауль кричит от боли, когда его люди поднимают его на заднее сиденье. Адан садится с другой стороны и кладет голову брата себе на колени.
  
  Рауль хватает его за руку и скулит.
  
  Мануэль прыгает за руль. Люди Рауля пытаются остановить его, но Адан кричит: “Я хочу Мануэля!” - и они отпускают его. Машина трогается с места, и каждый рывок причиняет Раулю боль.
  
  Адану кажется, что хватка брата вот-вот раздавит кости в его руке, но ему все равно. Он гладит Рауля по волосам и говорит ему держаться, все будет хорошо.
  
  “Агуа”, - бормочет Рауль.
  
  Адан находит пластиковую бутылку с питьевой водой в чехле на сиденье, откручивает крышку и подносит бутылку ко рту Рауля. Рауль залпом выпивает ее, и Адан чувствует, как вода льется на его ботинки.
  
  Адан поворачивается и смотрит назад, вниз по склону.
  
  Он видит обмякшее тело Норы.
  
  “Нора!” - кричит он. Затем, обращаясь к Мануэлю: “Мы должны вернуться!”
  
  У Мануэля ничего этого нет. Он переключает машину на первую передачу, на полный привод, и медленно поднимается в гору, другой "Ровер" пристраивается сзади, "сикариос" поливают его огнем из укрытия сзади.
  
  Трассирующие пули рассекают ночь, как смертоносные светлячки.
  
  Реактивная граната попадает в машину позади Адана и взрывается, разлетаясь в воздух осколками раскаленного металла. Водитель вываливается из объятой пламенем машины и кружится, как праздничный фейерверк в ночи. Еще одно тело вываливается из открытой двери машины и с шипением падает на камни.
  
  Мануэль нажимает на акселератор, и Рауль кричит.
  
  Арт видит, как один из марсоходов поднимается вверх, пытается вглядеться сквозь пламя и видит, как ведущий Марсоход, пыхтя, взбирается по склону.
  
  “Черт возьми!” - кричит он. Он поворачивается к Кэллан и приказывает: “Оставайся с ней!” Он перекладывает мертвый вес Норы на Кэллан и начинает бежать к убегающему "Лендроверу". Пули из главного дома жужжат вокруг его головы, как комары. Он опускает голову и продолжает двигаться мимо горящего Марсохода и его обугленных тел к другому Марсоходу, который с трудом взбирается по склону перед ним.
  
  Адан видит его, оборачивается и пытается поднять пистолет, чтобы выстрелить, но каждое движение его мышцы вызывает у Рауля новый приступ боли. Он видит, что Келлер, продолжая бежать, прижимает винтовку к плечу.
  
  Адан стреляет.
  
  Оба мужчины промахиваются.
  
  Ровер переваливает через гребень. Он соскальзывает с горки, и Рауль кричит. Адан крепко держит его, пока машина набирает скорость.
  
  Арт стоит на краю гребня. Он сгорбился, переводя дыхание, и смотрит, как Ровер с грохотом удаляется от него.
  
  Он делает три глубоких, судорожных вдоха, поднимает винтовку к плечу и целится в заднее левое лобовое стекло, где в последний раз видел Адана. Он делает длинный вдох, затем на выдохе нажимает на спусковой крючок.
  
  Машина продолжает удаляться.
  
  Арт рысцой возвращается к главному дому.
  
  Люди Скачи выполняют свою работу неторопливо, как рабочие. Одно отделение ведет прикрывающий огонь короткими, дисциплинированными очередями, в то время как другое отделение продвигается вперед; затем они меняются ролями. Три поворота этой тактики отводят одного из мужчин к стене дома. Он прижимается к каменным стенам, пока остальные поливают огнем окна. Затем, по сигналу, они прекращают стрельбу, и парень Скачи прикрепляет заряд к двери и бросается на землю, когда дверь разлетается в щепки.
  
  В дело вступают другие наемники.
  
  Три быстрых выстрела, а затем тишина.
  
  Искусство входит внутрь.
  
  Это склеп, сумасшедший дом.
  
  Повсюду кровь, мертвые и раненые тела, наемники Скачи эффективно действуют, чтобы расправиться с сикариосами, которые задерживаются между мирами.
  
  Три мертвых сикария распростерты на полу в гостиной. Один из них лежит лицом вниз с двумя входными ранами в затылке. Арт перешагивает через него, чтобы попасть в спальню.
  
  Есть еще одиннадцать тел.
  
  Один раненый мужчина с красным пятном на плече сидит у стены, вытянув перед собой ноги. Скачи подходит к раненому человеку и замахивается ногой, как будто пытается забросить мяч на пятьдесят ярдов против ветра.
  
  Его ботинок с глухим стуком попадает мужчине по яйцам.
  
  “Начинай говорить”, - говорит Арт.
  
  Сикарио знает. Адан и Рауль были здесь, как и Ла Гуэра, и Рауль был тяжело ранен, ему прострелили живот.
  
  “Что ж, в любом случае это радостная новость”, - говорит Скачи. Он делает те же расчеты, что и Арт: если Раулю Баррере выстрелили в живот, он не выживет. Он все равно что мертв - даже лучше, на самом деле.
  
  “Мы можем поймать их”, - говорит Арт Скачи. “Они на дороге. Недалеко впереди”.
  
  “Поймать их чем?” Спрашивает Скачи. “Ты пригнал джип?” Он смотрит на часы, затем кричит: “Десять минут!”
  
  “Мы должны пойти за ними!” Арт кричит.
  
  “Нет времени”.
  
  Мужчина продолжает извергать информацию - братья Баррера уехали на "Лендровере", направляясь в Сан-Фелипе за помощью для Рауля.
  
  Скачи верит ему.
  
  “Выведите его на улицу и пристрелите”, - приказывает он.
  
  Искусство не моргает.
  
  Все знали правила игры.
  
  "Лендровер" грохочет по разбитой дороге.
  
  Рауль кричит.
  
  Адан не знает, что делать. Если он скажет Мануэлю притормозить, Рауль наверняка истечет кровью прежде, чем они смогут оказать ему помощь. Если он скажет Мануэлю прибавить скорость, страдания Рауля станут еще хуже.
  
  Левое переднее колесо проваливается в промоину, и Рауль визжит.
  
  “Прошу прощения, хермано”, - бормочет он, когда переводит дыхание. Пожалуйста, брат.
  
  “Что, брат?”
  
  Рауль смотрит на него снизу вверх. “Ты знаешь”.
  
  Он переводит взгляд на пистолет у своего бедра.
  
  “Нет, Рауль. У тебя все получится”.
  
  “Я… не могу ... больше ... этого выносить...” Рауль задыхается. “Пожалуйста, Адан”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Я умоляю”.
  
  Адан смотрит на Мануэля.
  
  Старый телохранитель качает головой. У него ничего не получится.
  
  “Останови машину”, - приказывает Адан.
  
  Он снимает пистолет с пояса Рауля, открывает дверцу машины, затем осторожно выскальзывает из-под головы брата и кладет ее обратно на сиденье. Воздух пустыни остро пахнет шалфеем и эрмосильо. Адан поднимает пистолет и целится Раулю в макушку.
  
  “Спасибо тебе, брат”, - шепчет Рауль.
  
  Адан дважды нажимает на спусковой крючок.
  
  Арт следует за Скачи на пляж, где Сэл осеняет крестным знамением двух мертвых наемников. “Хорошие люди”, - говорит он Арту. Двое других наемников переносят тела обратно на Зодиаки.
  
  Арт несется вверх по пляжу, туда, где он оставил Нору.
  
  Он останавливается, когда видит Каллана, идущего к нему, перекинув Нору через плечо, ее светлые волосы ниспадают на безвольные руки.
  
  Арт помогает ему погрузить ее мертвый груз в лодку.
  
  Адан отправляется не в Сан-Фелипе, а в небольшой рыбацкий лагерь.
  
  Владелец знает, кто он такой, но симулирует неведение, что является разумным поступком. Он арендует им две каюты сзади, одну для Адана, другую для водителя.
  
  Мануэль знает, что делать, без лишних указаний.
  
  Он паркует "Лендровер" прямо рядом со своим домиком и заносит тело Рауля внутрь и в ванную. Он кладет труп в ванну, затем выходит за ножом, каким пользуются рыбаки. Он возвращается и расчленяет тело Рауля, отрубая ему кисти, предплечья, ступни, окорока и, наконец, голову.
  
  Жаль, что они не могут устроить ему похороны, которых он заслуживает, но никто не должен знать, что Рауль Баррера мертв.
  
  Конечно, пойдут слухи, но пока есть шанс, что охранник Барреры пасадора все еще жив, никто не посмеет выступить против них. Как только они узнают, что он мертв, ворота откроются, и враги хлынут сюда, чтобы отомстить Адану.
  
  Мануэль берет нож для снятия чешуи и осторожно сдирает кожу с отрубленных кончиков пальцев Рауля, затем смывает кожу в сливное отверстие ванны. Затем он складывает части тела в пластиковые пакеты для покупок и ополаскивает ванну. Он переносит сумки на небольшую моторную лодку, наполняет их свинцовой дробью, которую рыбаки используют для утяжеления сетей, и уводит лодку глубоко в залив. Затем, через каждые двести-триста ярдов, он бросает один из мешков в воду.
  
  Каждый раз, когда он это делает, он произносит короткую молитву, обращаясь одновременно к Деве Марии и Санто-Хесусу Мальверде.
  
  Адан стоит в душе и плачет.
  
  Его слезы стекают в канализацию вместе с грязной водой.
  
  Арт и Шэг отправляются на кладбище и оставляют цветы на могиле Эрни.
  
  “Остался только один”, - говорит Арт своему надгробию. “Остался только один”.
  
  Затем они едут к берегам Ла-Хойи и наблюдают за заходом солнца из бара отеля Sea Lodge.
  
  Арт поднимает свое пиво и говорит: “За Нору Хейден”.
  
  “Посвящается Норе Хейден”.
  
  Они прикасаются к бокалам и молча наблюдают, как солнце садится за океан в виде огненного шара, который на воде превращается в огненно-золотой.
  
  Фабиан с важным видом выходит из здания Федерального суда в Сан-Диего. Федеральный судья согласился экстрадировать его в Мексику.
  
  Он все еще в своем оранжевом комбинезоне, его запястья прикованы к поясу, лодыжки прикованы цепями, но он все еще умудряется вести себя развязно и сверкать своей сногсшибательной улыбкой кинозвезды Арту Келлеру.
  
  “Я выйду через месяц, неудачник”, - говорит он, проходя мимо Арта и садясь в ожидающий фургон.
  
  Я знаю, что ты это сделаешь, думает Арт. Секунду он раздумывает, не попытаться ли остановить его, затем думает: "К черту все".
  
  Генерал Реболло лично берет под опеку Фабиана Мартинеса.
  
  В машине по дороге на предъявление обвинения он говорит Фабиану: “Ни о чем не беспокойся, но постарайся не быть высокомерным. Не признавай себя виновным и держи рот на замке”.
  
  “Они позаботились о Ла Гуэре?”
  
  “Она мертва”.
  
  Его родители в здании суда. Его мать рыдает и обнимает его; отец пожимает ему руку. Час спустя, за гарантию в полмиллиона долларов и столько же в качестве частного вознаграждения, судья освобождает Джуниора Номер Уно под подписку о невыезде его родителей.
  
  Они хотят убрать его с глаз долой из Тихуаны, поэтому увозят на дачу его дяди за городом Энсенада, недалеко от маленькой деревушки Эль-Саузаль.
  
  На следующее утро он встает рано, чтобы отлить.
  
  Он встает с кровати, на самом деле с матраса, разложенного на террасе, и спускается по лестнице в ванную. Он спит там, потому что все спальни в эстансии его дяди заполнены родственниками и потому что ночью там прохладнее из-за бриза с Тихого океана. И так тише - он не слышит плачущих младенцев, или ссор, или занятий любовью, или храпа, или любых других звуков, которые сопровождают воссоединение большой семьи.
  
  Солнце только что взошло, а на улице уже жарко. Это будет еще один долгий, жаркий день здесь, в Эль-Саузале, еще один печущий, скучный день Энсенады, полный любопытных братьев, их властных жен, их непослушных детей и его дяди, который считает себя ковбоем, пытающимся усадить его на лошадь.
  
  Он спускается вниз, и что-то не так.
  
  Сначала он не может понять, в чем дело, а потом понимает.
  
  Это не то, что есть, это то, чего нет.
  
  Дым.
  
  Из помещений для прислуги за воротами главного дома должен идти дым. Солнце взошло, и женщины уже должны печь тортильи, а дым должен подниматься над стенами комплекса.
  
  Но это не так.
  
  И это странно.
  
  Это какой-то праздник? он задается вопросом. Праздничный день? Не может быть, потому что его дядя планировал бы это, его невестки одержимо спорили о какой-нибудь детали меню или сервировки стола, а ему уже была бы отведена его надлежащая, утомительная роль в приготовлениях.
  
  Так почему же слуги не встали?
  
  Тогда он понимает, почему.
  
  Федералы проходят через ворота.
  
  Их, должно быть, дюжина в их характерных черных куртках и бейсболках, и Фабиан думает: "О, черт, вот оно", и он вспоминает, что Адан всегда говорил ему делать, и он вскидывает руки вверх, понимая, что это будет серьезной проблемой, но ничего такого, что нельзя было бы исправить, но затем он видит, что ведущий федерал волочит одну ногу позади себя.
  
  Это Мануэль Санчес.
  
  “Нет”, - бормочет Фабиан. “Нет, нет, нет, нет...”
  
  Ему следовало застрелиться.
  
  Но они хватают его прежде, чем он успевает найти оружие, и заставляют смотреть, что они делают с его семьей.
  
  Затем они привязывают его к стулу, а один из более крупных мужчин встает у него за спиной и хватает его за густые черные волосы, так что он не может пошевелить головой, даже когда Мануэль показывает ему нож.
  
  “Это для Рауля”, - говорит Мануэль.
  
  Он делает короткие, острые надрезы вдоль верхней части лба Фабиана, затем захватывает каждую полоску кожи и сдирает ее. Ноги Фабиана стучат по каменному полу, пока Мануэль сдирает кожу с его лица, оставляя полоски свисающими на грудь, как кожура банана.
  
  Мануэль ждет, пока лапы остановятся, а затем стреляет ему в пасть.
  
  Ребенок мертв на руках у своей матери.
  
  По тому, как лежат тела - она сверху, ребенок под ней, - Арт может сказать, что она пыталась защитить своего ребенка.
  
  Это моя вина, думает Арт.
  
  Я навлек это на этих людей.
  
  Мне жаль, думает Арт. Мне очень, очень жаль. Склонившись над матерью и ребенком, Арт осеняет себя крестным знамением и шепчет: “In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti”.
  
  “Эль подер дель перро”, - слышит он бормотание одного из мексиканских копов.
  
  Сила собаки.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Жизнь призраков
  
  
  Когда ты направляешься к пограничному лорду, ты обязательно пересечешь черту.
  
  - Крис Кристофферсон, “Пограничный лорд”
  
  
  
  Округ Путумайо, Колумбия, 1998 год
  
  
  Арт заходит на разрушенное поле коки и срывает коричневый увядший лист со стебля.
  
  Мертвые растения или мертвые люди, думает он.
  
  Я фермер на полях мертвых. Бесплодный урожай я обрабатываю только косой. Мой пейзаж опустошения.
  
  Арт работает в Коломбии с миссией по сбору информации для Вертикального комитета, чтобы убедиться, что DEA и ЦРУ поют Конгрессу один и тот же гимн. Два агентства и Белый дом пытаются заручиться поддержкой Конгресса в отношении “ПланКоломбии”, пакета помощи в размере 1,7 миллиарда долларов Колумбии, направленного на уничтожение торговли кокаином у ее источника - полей коки в джунглях района Путумайо на юге Колумбии. Пакет помощи требует больше денег на дефолианты, больше денег на самолеты, больше денег на вертолеты.
  
  Они прилетели на одном из этих вертолетов из Картахены в город Пуэрто-Асис на реке Путума-Майор, недалеко от границы с Эквадором. Арт спустился к реке, грязно-коричневой ленте, бегущей сквозь насыщенную, почти удушающую зелень джунглей, и постоял над шатким причалом, где длинные узкие каноэ - основное средство передвижения в районе с небольшим количеством дорог - нагружены бананами и вязанками хвороста. Хавьер, его сопровождающий, молодой солдат Двадцать четвертой бригады, поспешил за ним по берегу. Господи, подумал Арт, парню не может быть больше шестнадцати лет.
  
  “Ты не можешь пересечь реку”, - сказал ему Хавьер.
  
  Арт не думал о том, чтобы переправляться через реку, но спросил: “Почему бы и нет?”
  
  Хавьер указал на южный берег реки. “Это Пуэрто-Вега. Им владеет ФАРК”.
  
  Было ясно, что Хавьеру не терпелось поскорее убраться с берега реки, поэтому Арт вернулся с ним на “безопасную” территорию. Правительство контролирует Пуэрто-Асис и северный берег реки вокруг города, но к западу отсюда, даже на северной стороне, находится город Пуэрто Кайседо, контролируемый ФАРК.
  
  Но Пуэрто-Асис - это настоящая страна.
  
  Арт знает все об автозащите Колумбии. Объединенные силы самообороны Колумбии были созданы старым кокаиновым бароном Фиделем Кардоной, он же Рэмбо. Кардона руководил праворадикальным отрядом смерти со своего ранчо Лас Тангас в Северной Коломбии, еще в те дни, когда в Медельинском картеле все были жирными и счастливыми. Затем Кардона выступил против Пабло Эскобара и помог ЦРУ выследить его, за что все его преступления, связанные с кокаином, были прощены. Кардона обрел свою новую сияющую душу и полностью ушел в “политику”.
  
  Раньше AUC действовала только в северной части страны; ее переезд в округ Путумайо произошел совсем недавно. Но когда она появилась, она стала сильной, и Арт видит свидетельства этого повсюду.
  
  Он видел праворадикальные военизированные формирования по всему Пуэрто-Асису - в их камуфляжной форме и красных беретах, разъезжающих на пикапах, останавливающих крестьян и обыскивающих их или просто размахивающих своими М-16 и мачете.
  
  Отправляя сообщение кампесино, Арт подумал: "Это территория AUCT, и мы можем делать с вами все, что захотим.
  
  Хавьер подталкивал его к колонне армейских машин на главной улице. Арт мог видеть Джона Хоббса, который стоял у одного из джипов, нетерпеливо притопывая ногой. Нам нужен военный эскорт, чтобы отправиться за город, подумал Арт.
  
  “Нам нужно поторопиться, сеньор”, - сказал Хавьер.
  
  “Конечно”, - сказал Арт. “Мне просто нужно чего-нибудь выпить”.
  
  Жара была невыносимой. Рубашка Арта уже промокла от пота. Солдат отвел его к небольшому уличному киоску, где Арт купил две банки теплой кока-колы, одну для себя и одну для солдата. Владелица киоска, пожилая леди, спросила его о чем-то на быстром местном диалекте, который Арт не понял.
  
  “Она хочет знать, как ты хочешь заплатить”, - объяснил Хавьер. “Наличными или кокаином?”
  
  “Что?”
  
  Кокаин здесь как деньги, объяснил солдат. Местные жители носят маленькие пакетики с порошком, как вы носили бы мелочь. Большинство людей расплачиваются кокаином. Покупаю газировку с кокаином, подумал Арт, вытаскивая из кармана несколько мятых, мокрых купюр. Кока-кола за кока-колу - да, мы выигрываем войну с наркотиками.
  
  Он протянул солдату одну из банок газировки, а затем присоединился к экскурсии.
  
  Теперь он стоит на разрушенном поле коки и потирает поверхность листа большим пальцем. Она липкая, и он поворачивается к представителю Monsanto, который вьется вокруг него, как комар, и спрашивает: “Вы смешиваете Cosmo-Flux с Roundup?”
  
  Roundup Ultra - торговое название дефолианта глифосата, который колумбийская армия совместно с американскими советниками распыляет с низколетящих самолетов, защищенных прикрытием вертолетов.
  
  Чем больше все меняется, думает Арт… Сначала Вьетнам, потом Синалоа, теперь Путумайо.
  
  “Ну да, это помогает ей лучше прилипать к растениям”, - говорит представитель Monsanto.
  
  “Да, но это также увеличивает токсический риск для людей, не так ли?”
  
  “Ну, может быть, в больших количествах”, - говорит флэк. “Но здесь мы используем небольшие дозы Раундапа, а Космо-Флюс делает небольшое количество намного более эффективным. Гораздо больше пользы для вашего доллара ”.
  
  “Какие суммы они здесь используют?”
  
  Парень из "Монсанто" не знает, но Арт не успокоится, пока не получит ответ. Он задерживает всю эту свалку, пока они останавливают одного из пилотов, открывают его бак и выясняют. После настойчивых расспросов и некоторого запугивания парней, которые загружают баки, Арт выясняет, что они расходуют пять литров на акр. В литературе Monsanto рекомендуется литр на акр в качестве максимально безопасной дозы.
  
  “В пять раз больше безопасной дозы?” Арт спрашивает Джона Хоббса. “В пять раз больше?”
  
  “Мы разберемся с этим”, - говорит Хоббс.
  
  Мужчина постарел. Думаю, я тоже постарел, думает Арт, но Хоббс выглядит древним. Его белая шерсть более тонкая, кожа почти прозрачная, голубые глаза по-прежнему проницательны, хотя ясно, что они видят приближение заката. И на нем куртка, хотя они в джунглях и там душно. Арт думает, что ему вечно холодно, как бывает только старым и умирающим.
  
  “Нет”, - говорит Арт. “Я разберусь с этим. Рекомендуемая доза глифосата в пять раз больше, и вы добавляете Cosmo-Flux? Что вы пытаетесь здесь отравить - урожай или всю окружающую среду?”
  
  Потому что у него есть подозрения, что он смотрит не столько на эпицентр войны с наркотиками, сколько на эпицентр войны с коммунистическими партизанами, которые живут, прячутся и сражаются в джунглях.
  
  Итак, если вы очистите джунгли от листвы…
  
  Пока хозяева демонстрируют ему свои “успехи”, тысячи акров увядших растений коки, Арт засыпает их бесконечными мучительными вопросами: убивает ли это только коку или отравляет и другие культуры? Убивает ли она продовольственные культуры - бобы, бананы, кукурузу, юкку? Нет? Ну и на что я смотрю на том поле? Мне кажется, что это была кукуруза. Разве кукуруза не является основой местного рациона? Что они едят после того, как их продовольственные культуры уничтожены?
  
  Потому что это не Синалоа, думает Арт. Здесь нет наркобаронов, которым принадлежат тысячи акров земли. Большую часть кокаина выращивают маленькие кампесино, которые засевают максимум один-два акра. FARC облагает их налогом на своей территории, AUC облагает их налогом на земле, которую они контролируют. Хуже всего приходится кампесино, конечно, на территории, на которую активно претендуют обе стороны - там они платят вдвое больше налогов на кокаин, который собирают.
  
  Наблюдая за самолетами, он спрашивает, на какой высоте они летают? Сто футов? Даже в собственных спецификациях Monsanto говорится, что распыление с высоты более десяти футов не рекомендуется. Не увеличивает ли это риск попадания на другие культуры? Сегодня сильный ветер - разве ваши дефолианты не разлетелись повсюду?
  
  “Ты перегибаешь палку”, - говорит ему Хоббс.
  
  “Это я?” Спрашивает Арт. “Я хочу, чтобы ты вызвал сюда биохимика и проверил воду в дюжине деревенских колодцев”.
  
  Он заставляет их отвести его в лагерь беженцев, куда отправились кампесино, спасаясь от окуривания. Это немногим больше, чем поляна в джунглях с наспех построенными зданиями из шлакоблоков и лачугами с жестяными крышами. Он требует, чтобы его отвезли в клинику, где врач-миссионер показывает ему детей с именно теми симптомами, которых он боялся увидеть - хронической диареей, кожной сыпью, проблемами с дыханием.
  
  “Один и семь десятых миллиарда долларов на то, чтобы отравить детей?” Спрашивает Арт Хоббса, когда они возвращаются в джип.
  
  “Мы на войне”, - говорит Хоббс. “Сейчас не время колебаться, Артур. Это и твоя война тоже. Могу ли я напомнить вам, что именно этот кокаин придал силы таким людям, как Адан Барерра? На деньги от этого кокаина были куплены пули, использованные в Эль-Саузале? ”
  
  Я не нуждаюсь в напоминании, думает Арт.
  
  И кто знает, где сейчас Адан? Спустя шесть месяцев после рейда в Баха и последующей резни в Эль-Саузале, Адан все еще в опасности. Правительство США назначило награду в 2 миллиона долларов за его голову, но до сих пор никто не выступил за ее получением.
  
  Кому нужны деньги, до получения которых ты никогда не доживешь?
  
  Через час езды они приезжают в полностью заброшенную деревню. Ни человека, ни свиньи, ни курицы, ни собаки.
  
  Ничего.
  
  Все хижины выглядят нетронутыми, за исключением здания побольше - судя по виду, общего склада, - которое было полностью уничтожено пламенем изнутри.
  
  Город-призрак.
  
  “Где люди?” Арт спрашивает Хавьера.
  
  Мальчик пожимает плечами.
  
  Арт обращается к ответственному офицеру.
  
  “Исчезли”, - отвечает он. “Должно быть, они бежали от ФАРК”.
  
  “Бежать куда?”
  
  Теперь офицер пожимает плечами.
  
  Они проводят ночь на небольшой армейской базе к северу от города. После ужина, состоящего из стейков, приготовленных на костре, работающем на бензине, Арт отлучается с вечеринки, чтобы немного поспать, а затем выскальзывает, чтобы осмотреть базу.
  
  Ты был на одной огневой базе, ты был на них всех, думает Арт. Они почти такие же, как Вьетнам или Колумбия - поляна, вырубленная из кустарника и выровненная, затем огороженная колючей проволокой, затем периметр вокруг базы расчищен, чтобы обеспечить поле для обстрела.
  
  Эта база примерно разделена пополам, об этом Арт узнает, бродя вокруг. В основном это Двадцать четвертая бригада, но он подходит к воротам, которые отделяют основную часть базы от того, что кажется секцией, зарезервированной для AUC.
  
  Он ходит вдоль высокого забора из колючей проволоки и смотрит сквозь него.
  
  Это тренировочный лагерь - Арт может разглядеть стрельбище и соломенные манекены, подвешенные к деревьям для занятий рукопашным боем. Сейчас они за свое, подкрадываются к соломенным манекенам с ножами, как будто убирают вражеских часовых.
  
  Арт некоторое время наблюдает, затем возвращается в свою каюту, маленькую комнатку в конце одного из зданий казарм, недалеко от периметра. В комнате есть окно, открытое, но занавешенное противомоскитной сеткой, детская кроватка, лампа, работающая от генератора, и, к счастью, электрический вентилятор.
  
  Арт садится на раскладушку и наклоняется. Пот капает с его носа на бетонный пол.
  
  Господи, думает Арт. Я и AUC. Мы один и тот же парень.
  
  Он ложится на кровать, но не может заснуть.
  
  Несколько часов спустя он слышит тихий стук снаружи по краю окна. Это молодой солдат, Хавьер. Арт подходит к окну.
  
  “Что это?”
  
  “Не мог бы ты пойти со мной?"
  
  “Где?”
  
  “Ты бы пошел со мной?” Повторяет Хавьер. “Ты спросил, куда пошли люди?”
  
  “Да?”
  
  “Красный туман”, - говорит Хавьер.
  
  Арт снова надевает ботинки и вылезает через окно. Он низко пригибается за спиной Хавьера, и они вдвоем крадутся по периметру, избегая света прожектора, пока не подходят к маленькой калитке. Охранник видит Хавьера и пропускает их. Они ползут на брюхе через зону обстрела в кустарник. Арт следует за малышом по узкой тропинке, которая ведет вниз к реке.
  
  Это глупо, думает Арт. Это за гранью глупости. Хавьер, возможно, ведет тебя в ловушку. Теперь он может видеть заголовки: БОСС DEA ПОХИЩЕН FARC. Но он продолжает следить за ребенком. Есть кое-что, что он должен выяснить.
  
  Каноэ ждет на берегу реки.
  
  Хавьер вскакивает и предлагает Арту сделать то же самое.
  
  “Мы переправляемся через реку?” Спрашивает Арт.
  
  Хавьер кивает и машет ему, чтобы он поторопился.
  
  Искусство проникает внутрь.
  
  Им требуется всего несколько минут, чтобы переплыть реку. Они высаживают каноэ, и Арт помогает Хавьеру втащить его на берег. Когда он выпрямляется, то видит четырех мужчин в масках с оружием, стоящих там.
  
  “Возьми его”, - говорит Хавьер.
  
  “Ах ты, мелкий засранец”, - говорит Арт, но мужчины не хватают его, просто жестом приглашают следовать за ними на запад вдоль берега реки. Это тяжелый путь - он постоянно спотыкается о ветки и толстые лианы, - но, наконец, они выходят на небольшую поляну, и там, при лунном свете, он видит, куда ушли люди.
  
  Обезглавленные тела выбрасывает на берег, как рыбу, ожидающую чистки. Другие обезглавленные стволы прикреплены к ветвям, нависающим над рекой. Стаи крошечных рыбок кормятся у их босых ног. Дальше по берегу отрубленные головы были аккуратно сложены в ряд, и кто-то закрыл им глаза.
  
  “Это сделали партизаны?” Спрашивает Арт.
  
  Один из мужчин в маске качает головой, затем рассказывает ему историю: Вчера АУК ходил в деревню, застрелил молодых людей и изнасиловал женщин. Затем они заперли большинство выживших в деревенском сарае, подожгли его и заставили остальных смотреть и слушать. Затем они отвели этих людей к мосту через Путумайо, обезглавили их цепными пилами и бросили их головы и тела в реку, чтобы они плыли вниз по течению в качестве предупреждения расположенным ниже деревням.
  
  “Мы пришли к вам, - говорит Хавьер, - потому что думали, что если вы сможете увидеть правду, то пойдете домой и расскажете ее. Люди в Америке - если бы они знали правду… они не послали бы на это свои деньги и своих солдат ”.
  
  “Что вы имеете в виду, наши солдаты?” Спрашивает Арт.
  
  “Здешние AUC, ” говорит человек в маске, “ были обучены вашими Силами специального назначения”.
  
  Мужчина указывает на трупы и говорит на безупречном английском: “Ваши налоговые доллары на работе”.
  
  Арт ничего не говорит на обратном пути.
  
  Тут нечего сказать.
  
  Пока он не вернется на базу, не найдет комнату Хоббса и не постучит в дверь. Старик одурманен, хочет спать. Он завернут в тонкий белый халат и выглядит как пациент в больнице.
  
  “Артур, который час? Господи, где ты был?”
  
  “Красный туман”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Хоббс. “Ты пьян?”
  
  Но Арт видит по его глазам, что этот человек точно знает, о чем говорит. “У вас есть операция в Колумбии под названием ”Красный туман"?"
  
  “Нет”.
  
  “Не смей мне, блядь, врать”, - говорит Арт. “Это программа "Феникс", не так ли? Для Латинской Америки”.
  
  “Слезай с травянистого холмика, Артур”.
  
  “Мы тренируем AUC?” Спрашивает Арт.
  
  “Это зависит от необходимости знать”.
  
  “Мне нужно знать!”
  
  Он рассказывает Хоббсу о том, что видел на реке. Хоббс открывает пластиковую бутылку воды на своем маленьком приставном столике, наливает себе стакан и выпивает его залпом. Арт наблюдает, как дрожит его рука, когда он это делает. Затем Хоббс говорит: “Ты очень глуп, Артур, и удивительно наивен для человека с твоим опытом. Очевидно, что ФАРК совершили это зверство, чтобы обвинить в нем AUC и еще больше оттолкнуть местное население и вызвать международное сочувствие. Это была обычная уловка вьетконговцев в...”
  
  “Красный туман, Джон, что это?”
  
  “Ты должен чертовски хорошо знать, Артур”, - огрызнулся Хоббс. “Ты использовал это во время своего недавнего небольшого вторжения в Мексику. В глазах закона ты массовый убийца. Ты так же глубоко погружен в это дело, как и любой из нас. ”
  
  Арт садится на кровать и переворачивается. Это правда, думает он. С того момента, когда мы в последний раз стояли в военном лагере в джунглях и я продал тебе свою душу ради мести. Когда я лгал и прикрывался, когда пришел к тебе за помощью в убийстве Адана Барреры.
  
  Он чувствует, как Хоббс садится рядом с ним. Человек практически ничего не весит; он похож на мертвый, сухой лист.
  
  “Не думайте о том, чтобы покинуть резервацию”, - говорит Хоббс.
  
  Арт кивает.
  
  “Я рассчитываю на вашу полную поддержку в осуществлении плана Колумбия”.
  
  “Ты получишь это, Джон”.
  
  Арт возвращается в свою комнату.
  
  Он раздевается до нижнего белья, наливает себе виски, садится на кровать и обливается потом. Вентилятор хрипит в проигранной битве с жарой. Но он старается, думает Арт. Это борьба за добро.
  
  Я всего лишь зазывала в тайной войне.
  
  Война с наркотиками. Я боролся с этим всю свою чертову жизнь, и ради чего?
  
  Миллиарды долларов в безуспешных попытках не допустить проникновения наркотиков через самую прозрачную границу мира? Десятая часть бюджета на борьбу с наркотиками направляется на образование и лечение, девять десятых из этих миллиардов - на пресечение незаконного оборота? И ниоткуда не поступает достаточно денег, чтобы разобраться с первопричинами самой проблемы наркотиков. И миллиарды, потраченные на содержание наркопреступников в тюрьмах, камеры сейчас настолько переполнены, что мы вынуждены досрочно освобождать убийц. Не говоря уже о том факте, что две трети всех “немедикаментозных” преступлений в Америке совершаются людьми под кайфом от наркотиков или алкоголя. И наши решения таковы все те же бесполезные попытки найти решение - строить больше тюрем, нанимать больше полиции, тратить все больше и больше миллиардов долларов на то, чтобы не лечить симптомы, в то время как мы игнорируем болезнь. Большинство людей в моем районе, которые хотят завязать с наркотиками, не могут позволить себе участвовать в программе лечения, если у них нет первоклассной медицинской страховки, которой у большинства из них нет. И есть список ожидания от шести месяцев до двух лет, чтобы получить койко-место в программе субсидированного лечения. Мы тратим почти 2 миллиарда долларов, отравляя посевы кокаина и детей здесь, в то время как дома нет денег, чтобы помочь кому-то, кто хочет завязать с наркотиками. Это безумие.
  
  Искусство не может решить, является ли Война с наркотиками непристойным абсурдом или абсурдной непристойностью. В любом случае, это трагический, кровавый фарс.
  
  Акцент на кровавости.
  
  Так много крови, так много тел. Так много еще ночных посетителей. Обычные гости плюс мертвецы Эль Саузаля. Теперь призраки Рио Путумайо. В зале становится тесно.
  
  Он встает и подходит к окну, чтобы попытаться глотнуть свежего воздуха.
  
  Лунный свет отражается от ствола винтовки.
  
  Искусство падает на пол.
  
  Пулеметная очередь разрывает москитную сетку в клочья, разбивает оконную раму, оставляет следы на стене над кроватью Арта. Он прижимается к полу и слышит вой тревожного рожка, топот бегущих сапог, взведенные курки винтовок, крики, неразбериху.
  
  Его дверь распахивается, и входит дежурный офицер с пистолетом в руке.
  
  “Вы ранены, сеньор Келлер?!”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Не волнуйся, мы их достанем”.
  
  Двадцать минут спустя Арт сидит с Хоббсом в столовой и пьет кофе, позволяя своим нервам успокоиться после выброса адреналина.
  
  “Вам все еще так нравятся гуманитарные аграрные реформаторы FARC?” Сухо спрашивает Хоббс.
  
  Некоторое время спустя офицер возвращается с тремя своими солдатами и бросает молодого человека - испуганного, трясущегося и явно избитого - к ногам Арта. Арт смотрит на парня сверху вниз - он мог бы быть братом-близнецом Хавьера. Черт, думает Арт, он мог бы быть моим ребенком.
  
  “Это один из них”, - говорит офицер, затем пинает парня в лицо. “Остальные убежали”.
  
  Арт говорит: “Не надо...”
  
  “Скажи ему то, что ты сказал мне”, - говорит офицер, его ботинок вдавливает лицо парня в пол. “Скажи ему”.
  
  Ребенок начинает говорить.
  
  Он не партизан, он не из ФАРК. Они не посмели бы напасть на армейскую базу.
  
  “Мы просто пытались заработать деньги”, - говорит парень.
  
  “Какие деньги?” Спрашивает арт.
  
  Ребенок рассказывает ему.
  
  Адан Баррера заплатит более 2 миллионов долларов человеку, который убьет Артура Келлера.
  
  “ФАРК и Баррера”, - говорит Хоббс. “То же самое”.
  
  Арт не так уверен.
  
  Он уверен только в том, что либо он убьет Адана, либо Адан убьет его, и это единственные два способа, которыми все это может закончиться.
  
  Синалоа, Мексика
  
  Сан-Диего, Калифорния
  
  Адан тоже живет с призраками.
  
  Призрак его брата, например, защищает его. Большая часть Мексики верит, что именно Рауль устроил резню в Эль-Саузале, что слухи о его смерти - это ширма, чтобы защитить его от полиции, и большая часть Мексики слишком боится его, чтобы что-то предпринять против любого из братьев Барреры.
  
  Но что чувствует Адан, так это боль от смерти своего брата и ярость из-за того, что его убил Арт Келлер. Итак, его брат заслуживает мести, и его призрак не может быть похоронен до тех пор, пока Адан не разберется с Келлером.
  
  Итак, есть призрак Рауля, а есть призрак Норы.
  
  Когда ему сказали, что она мертва, он сначала не мог в это поверить. Не хотел в это верить. Затем они показали ему некролог, в котором американцы утверждали, что она погибла в автомобильной аварии по дороге домой из Энсенады. Ее тело привезли обратно в Калифорнию для захоронения. Закрытый гроб, чтобы скрыть тот факт, что они убили ее.
  
  Что Келлер убил ее.
  
  Адан устроил ей достойные похороны в Бадирагуато. Крест с ее фотографией пронесли через деревню, в то время как музыканты пели гимны ее мужеству и красоте. Он построил гробницу из тончайшего мрамора с надписью "TIENES MI ALMA EN TUS MANOS".
  
  Моя душа в твоих руках.
  
  Он каждый день отслуживает за нее мессу, и ежедневно в храме Санто-Хесус-Мальверде появляются деньги от ее имени. И каждый день на ее могиле на кладбище Ла-Хойя появляются цветы - постоянный заказ, сделанный мексиканским флористом, который знает только, что он должен привезти все самое лучшее и что счет будет оплачен. Это заставляет Адана чувствовать себя немного лучше, но он не успокоится, пока не отомстит за нее.
  
  Он назначил награду в 2,1 миллиона долларов за человека, который убьет Арта Келлера, добавив дополнительные сто тысяч, чтобы награда была выше той, которую предлагают за него Соединенные Штаты. Он знает, что это глупое потакание своим слабостям, но это вопрос гордости.
  
  Это не имеет значения; у него есть деньги.
  
  Адан провел последние шесть месяцев, терпеливо и кропотливо перестраивая всю свою организацию. Ирония в том, что после всех событий прошлого года он богаче и могущественнее, чем когда-либо.
  
  Все его сообщения теперь в Сети, зашифрованные с помощью технологии, которую не могут взломать даже американцы. Он рассылает заказы через Сеть, проверяет свои аккаунты в Сети, продает свой продукт в Сети и получает оплату в Сети. Он перемещает свои деньги в мгновение ока, отмывает их буквально быстрее скорости звука, даже не прикасаясь к долларовой купюре или песо.
  
  Он может убивать и убивает по Сети. Он просто набирает сообщение и отправляет его, и кто-то покидает физический мир. Больше нет необходимости появляться где-либо в реальном пространстве или времени; на самом деле, это было бы глупым потаканием своим желаниям.
  
  Я сам стал призраком, думает он, существующим только в киберпространстве.
  
  Физически он живет в скромном доме за пределами Бадирагуато. Приятно вернуться в Синалоа, в сельскую местность среди кампесино. Поля наконец-то восстановились после операции "Кондор" - почва освежена, а маки цветут великолепными оттенками красного, оранжевого и желтого.
  
  И это хорошо, потому что героин вернулся.
  
  К черту колумбийцев, ФАРК, китайцев и все такое. Рынок кокаина в любом случае находится в резком упадке. Старая добрая мексиканская грязь снова пользуется спросом в Штатах, и маки снова плачут, на этот раз от радости. Дни гомеро вернулись, и я их покровитель.
  
  У него спокойная жизнь. Встает рано утром, чтобы поужинать в кафе "Кон лече", которое приготовила для него его старая домработница из абуэлы, а затем садится за компьютер, чтобы проверить свои инвестиции, проконтролировать бизнес, отдать распоряжения. Затем он обедает мясным ассорти и фруктами и выходит на застекленный балкон наверху для короткой сиесты. Затем он встает и отправляется на прогулку по старой грунтовой дороге, которая проходит за домом.
  
  Мануэль гуляет с ним, по-прежнему настороже, как будто существует какая-то реальная опасность. Конечно, Мануэль счастлив вернуться в Синалоа, к своей семье и друзьям, хотя он по-прежнему настаивает на том, чтобы жить в маленьком домике за главным домом.
  
  После прогулки Адан возвращается к компьютеру и работает до обеда, а затем он может выпить пару кружек пива и посмотреть футбольный или боксерский матч по телевизору. Иногда вечерами он будет сидеть на лужайке, и из деревни до него будут доноситься звуки гитар. В тихие ночи он может разобрать слова, которые они поют, о подвигах Рауля и предательстве Эль Тибурона и о том, как Адан Баррера перехитрил федералов и янки и никогда не будет пойман.
  
  Он рано ложится спать.
  
  Это тихая жизнь, хорошая жизнь, и это была бы идеальная жизнь, если бы не призраки.
  
  Призрак Рауля.
  
  Призрак Норы.
  
  Призраки разлученной семьи.
  
  Теперь он общается с Глорией только по Сети. Это единственный безопасный способ, но ему больно от того, что его дочь теперь - всего лишь конфигурация электронных точек на экране. Они переписываются по электронной почте почти каждый вечер, и она присылает ему фотографии. Но ему тяжело не видеть ее и не слышать ее голос - на самом деле ужасно, - и в этом он тоже винит Келлер.
  
  По правде говоря, есть и другие призраки.
  
  Они приходят, когда она ложится и закрывает глаза.
  
  Он видит лица детей Гуэро, видит, как они падают на камни. Он слышит их голоса в шуме ветра. Он думает, что никто не поет песен об этом. Никто не кладет этот момент на музыку.
  
  Они также не поют об Эль Саузале, но эти призраки тоже приходят.
  
  И отец Хуан.
  
  Он приходит больше всех.
  
  Мягко упрекает. Но я ничего не могу поделать с этим призраком, думает он. Я должен сосредоточиться на том, что я могу сделать.
  
  Что я должен сделать.
  
  Убейте Арта Келлера.
  
  Он занят планированием этого и ведением своего бизнеса, когда мир вокруг него рушится.
  
  Он садится за компьютер, чтобы получить сообщение от Глории. Но привет передает не его дочь, а его жена, и если бы мгновенное сообщение могло кричать, то это было бы именно так.
  
  У Адан-Глории случился инсульт. Она в больнице милосердия Скриппса.
  
  Боже мой, что случилось?
  
  Необычно, но ни в коем случае не редкость для человека с ее состоянием. Давление на сонную артерию просто стало слишком сильным. Лючия вошла в свою спальню и обнаружила Глорию без сознания. Электронные техники не смогли оживить ее. Она находится на системе жизнеобеспечения, проводятся тесты, но прогноз не обнадеживающий.
  
  В отсутствие чуда Лючии вскоре придется принять очень трудное решение.
  
  Не отключайте ее от системы жизнеобеспечения.
  
  Адан этого не делает.
  
  Надежды нет. Даже если она выживет, говорят, что она была бы "Не говори этого".
  
  Тебя здесь нет. Я разговаривал со своим священником, он говорит, что с моральной точки зрения это приемлемо, мне все равно, что говорит священник.
  
  Адан.
  
  Я буду там сегодня вечером. Самое позднее завтра утром.
  
  Она не узнает тебя, Адан. Она не узнает, был ты здесь или нет.
  
  Я буду знать.
  
  Хорошо, Адан. Я буду ждать тебя. Мы примем решение вместе.
  
  Двенадцать часов спустя Адан ждет в пентхаусе многоквартирного дома с видом на пограничный переход в Сан-Исидро. Он вглядывается в бинокль ночного видения, ожидая, когда сойдутся две вещи - подкупленный охранник с мексиканской стороны должен заступить на дежурство одновременно с подкупленным агентом с американской стороны.
  
  Это должно было произойти в десять, но если этого не произойдет, он все равно убежит.
  
  Он просто надеется, что это произойдет.
  
  Это облегчит задачу.
  
  Тем не менее, он не хочет рисковать, ему не нужно; он должен добраться до этой больницы, поэтому он ждет смены на пограничных станциях, а затем звонит телефон. На маленьком экране появляется единственное число 7.
  
  “Иди”.
  
  Две минуты спустя он внизу, на парковке, стоит возле Lincoln Navigator, украденного тем утром в Росарито, с чистыми номерами. Нервный молодой человек придерживает для него заднюю дверь. Ему не может быть больше двадцати двух или двадцати трех, думает Адан, и его рука дрожит и влажна от пота, и на секунду Адан задается вопросом, просто ли это потому, что парень нервничает, или потому, что это ловушка, и он говорит: “Ты понимаешь, что если ты предашь меня, вся твоя семья погибнет”.
  
  “Да”.
  
  Адан садится на заднее сиденье, где другой молодой человек, вероятно, брат водителя, снимает подушку с заднего сиденья, чтобы показать коробку. Адан садится, ложится, надевает дыхательный аппарат на нос и рот и начинает вдыхать кислород, когда над ним устанавливают сиденье. Он лежит в темноте и слышит жужжание электрической отвертки, когда она закручивает винты.
  
  Адан заперт внутри коробки.
  
  Это слишком похоже на гроб.
  
  Он борется с первоначальной паникой клаустрофобии и заставляет себя дышать медленно и размеренно. Нельзя тратить воздух впустую, гипервентилируя, говорит он себе. Радиостанции сообщают, что текущее время ожидания на границе составляет сорок пять минут, но эта оценка может быть ошибочной, и им все равно придется проехать на несколько минут дальше, чтобы найти достаточно изолированное место, чтобы остановиться и вытащить его.
  
  И это в том случае, если все пойдет хорошо.
  
  Это если только это не ловушка.
  
  Все, что им нужно было бы сделать, думает он, чтобы получить огромную награду, - это отвезти вас прямиком в полицейский участок: угадайте, что у нас в коробке. Или, что еще хуже, они могут быть наняты одним из ваших врагов, и тогда все, что им нужно будет сделать, это доехать до изолированного пустынного каньона и оставить грузовик там. Оставить вас задыхаться или изжариваться на завтрашнем солнце. Или просто засуньте тряпку в бензобак, подожгите и…
  
  Не думай так, говорит он себе.
  
  Просто подумай, что все пройдет так, как было слишком поспешно спланировано, что эти парни верны (на самом деле, у них было слишком мало времени, чтобы спланировать предательство), что ты проскочишь подкупленный пограничный контроль и что примерно через три часа ты будешь держать Глорию за руку.
  
  И, может быть, ее глаза распахнутся, может быть, произойдет чудо.
  
  Поэтому он замедляет дыхание и ждет.
  
  В гробу время течет медленно.
  
  Уйма времени на размышления.
  
  Об умирающей дочери.
  
  Дети, бросающиеся с моста.
  
  Ад.
  
  Много времени на размышления.
  
  Затем он слышит приглушенные голоса - агент пограничного патруля задает вопросы. Как долго вы были в Мексике? Почему вы поехали туда? Вы привезли что-нибудь обратно? Вы не возражаете, если я посмотрю сзади?
  
  Адан слышит, как открывается, а затем закрывается дверца машины.
  
  Они снова двигаются.
  
  Адан может определить это по едва заметному сдвигу внутри коробки. Возможно, это его воображение, или, может быть, воздух в зловонном контейнере на самом деле внезапно становится немного прохладнее, и ему буквально становится немного легче дышать, когда машина набирает скорость.
  
  Затем она снова замедляется, и его сбивает с ног внутри будки на явно ухабистой дороге, а затем машина останавливается. Адан сжимает пистолет за поясом брюк и ждет. Если они предали его, возможно, именно в этот момент крышка ящика откроется и над ним будут стоять люди с пистолетами или автоматами, готовые выстрелить.
  
  Или, с содроганием думает он, они могут просто никогда не открыть коробку.
  
  Или они могут зажечь спичку.
  
  Затем он слышит электрический скрежет отвертки, крышка снимается, и молодой водитель стоит там, улыбаясь ему. Адан срывает с носа дыхательный аппарат и берет протянутую руку, пока малыш помогает ему выбраться из коробки.
  
  Он напряженно стоит в пыли на грунтовой дороге и видит белый Lexus, припаркованный на обочине. Другой улыбающийся парень с гирляндой бандитских татуировок на шее вручает ему связку ключей.
  
  “Ты начинаешь это”, - говорит Адан.
  
  Ты поворачиваешь ключ, и взлетаешь на воздух в шаре пламени и зазубренного металла, когда под тобой взрывается бомба.
  
  Парень бледнеет, но кивает, садится в "Лексус" и заводит его.
  
  Мотор мурлычет.
  
  Бандит выходит из машины и хихикает.
  
  Вмешивается Адан. “Где мы?”
  
  Они говорят ему. Дают ему указания съехать с этой грунтовой дороги на автостраду. Пятьдесят минут спустя он заезжает на парковку больницы.
  
  Адан пересекает парковку, представляя, как на него смотрят десятки глаз.
  
  Никто не появляется из машины, никакие мужчины в синих ветровках с надписью DEA не подбегают с воплями и не приказывают ему упасть на землю. Есть только печальная, жуткая тишина больничной парковки. Он подходит ко входу, заходит внутрь и обнаруживает, что комната его дочери находится на восьмом этаже.
  
  Двери лифта открываются.
  
  Лючия сидит на скамейке в коридоре, сгорбившись, по ее лицу текут слезы. Он обнимает ее. “Я опоздал?”
  
  Не в силах говорить, она качает головой.
  
  “Я хочу увидеть ее”, - говорит Адан.
  
  Он открывает дверь в комнату своей дочери и заходит внутрь.
  
  Арт Келлер тычет ему пистолетом в лицо.
  
  “Привет, Адан”.
  
  “Моя дочь...”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Адан чувствует, как что-то острое протыкает его рубашку и жалит в спину.
  
  Затем мир погружается во тьму.
  
  Арт и Шэг кладут бесчувственное тело Адана на каталку и везут его в морг. Положите его в мешок для трупов, пристегните ремнями к каталке и отвезите в фургон с надписью "ПОХОРОННОЕ БЮРО ИДАЛЬГО". Сорок пять минут спустя они в безопасном месте.
  
  Было относительно легко заставить Люсию предать своего мужа, и, возможно, это был самый подлый поступок, который Арт когда-либо совершал в своей жизни.
  
  Они следили за ней месяцами, держа дом под наблюдением, стационарную линию прослушивали, мобильный телефон прослушивали, пытаясь взломать киберкод, который передавал сообщения между Аданом Баррерой и его дочерью.
  
  Арт должен был оценить иронию в том, что именно цифры в конечном итоге дали им ключ.
  
  Банковские счета Лючии.
  
  Независимо от того, как они отмывали свои деньги, Люсия не могла отчитаться за свои активы. Конец истории. Она не работала, но вела образ жизни, который приносил значительный доход.
  
  Арт подошел к ней и указал на это, когда она вышла из гастронома для гурманов недалеко от их дома в дорогой части Ранчо Бернардо. Она все еще привлекательная женщина, подумал Арт, наблюдая, как она выходит, катя перед собой тележку с продуктами. Ее фигура подтянута благодаря занятиям пилатесом три раза в неделю, волосы уложены и искусно окрашены в янтарные тона у Хосе Эбера в Ла Коста.
  
  “Миссис Barrera?”
  
  Она выглядела испуганной, затем почти усталой.
  
  “Я использую свою девичью фамилию”, - сказала она, глядя на значок, который он протянул. “Я ничего не знаю о бизнесе моего мужа или его местонахождении. А теперь, пожалуйста, извините меня, я должен забрать свою дочь из...
  
  “Она отличница, верно?” Спросил Арт, улыбаясь, несмотря на то, что чувствовал себя куском дерьма. “Хоровой кружок? Отличница английского и математики? Позвольте мне задать вам вопрос: как она собирается вести себя с вами в тюрьме?”
  
  Он объяснил ей это прямо там, на парковке стрип-молла: в лучшем случае ее посадят за уклонение от уплаты подоходного налога, но худший сценарий - и я думаю, что смогу его воплотить, - добавил Арт, - это то, что ее уличат в получении денег от наркотиков, что ставит ее на грань от тридцати до пожизненного заключения.
  
  “Я заберу твой дом, твои машины, твои банковские счета”, - сказал Арт. “Ты будешь в федеральной тюрьме, а Глория получит пособие. Ты думаешь, Medicaid позаботится о ее здоровье? Она может стоять в очереди в поликлинику, посещать самых лучших врачей ...”
  
  Молодец, Арт, подумал он. Используй смертельно больного ребенка в качестве рычага воздействия. Он заставил себя вспомнить труп ребенка в Эль-Саузале, зажатый в руках его мертвой матери.
  
  Она лезет в сумочку за телефоном. “Я звоню своему адвокату”.
  
  “Попроси его встретить тебя в федеральной тюрьме в центре города, - сказал Арт, - потому что именно туда мы и направляемся. Послушай, я могу послать кого-нибудь в школу, чтобы забрать Глорию, объяснить, что мама в тюрьме. Они отвезут ее в Центр Поласки. Там у нее появится много новых приятных друзей ”.
  
  “Ты - низшая форма человеческой жизни”.
  
  “Нет”, - сказал Арт. “Я второй по величине. Ты вышла замуж за самого низкого. Ты все еще берешь его деньги, тебе все равно, откуда они берутся. Хотите посмотреть несколько фотографий того, как Адан выплачивает алименты на содержание ребенка? У меня в машине есть несколько. ”
  
  Люсия начинает плакать. “Моя дочь очень больна. У нее много проблем со здоровьем, которые… Она не могла вынести ...”
  
  “Остаться без матери”, - сказал Арт. “Я понимаю”.
  
  Он позволил ей подумать об этом минуту или около того, зная, какое решение она должна принять.
  
  Она вытерла глаза.
  
  “Что, - спросила она, - ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  Теперь Арт заканчивает печатать что-то на своем ноутбуке и смотрит вниз на Адана, который прикован наручниками к кровати. Адан открывает глаза, приходит в себя и понимает, что он не собирается просыпаться от этого кошмара.
  
  Когда Адан узнает Арта, он говорит: “Я удивлен, что я все еще жив”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Почему ты не убил меня?”
  
  Потому что я устал от всех этих убийств, говорит себе Арт. Меня до глубины души тошнит от всей этой крови. Но он отвечает: “У меня на тебя планы получше. Позвольте мне рассказать вам о федеральной тюрьме в Марионе, штат Иллинойс: вы будете проводить двадцать три часа в сутки в одиночестве в камере восемь на семь, из которой даже ничего не видно. У вас будет один час в день, чтобы ходить взад-вперед в одиночестве между двумя стенами из шлакоблоков, увенчанными колючей проволокой, и дразнящим кусочком голубого неба. Вы будете принимать душ два раза в неделю по десять минут. Вам будут проталкивать ваши дрянные обеды через прорезь. Вы будете лежать на металлической подставке с тонким одеялом, а свет будет гореть круглосуточно. Ты будешь сидеть на корточках, как животное, над открытым унитазом без сиденья и нюхать собственное дерьмо и мочу, а я не буду настаивать на смертной казни, я буду настаивать на пожизненном лишении права досрочного освобождения. Сколько тебе, за сорок? Надеюсь, у тебя долгая жизнь.”
  
  Адан начинает смеяться. “Теперь ты собираешься играть по правилам, Арт? Ты собираешься подать на меня в суд? Удачи, Вьехо. У тебя нет свидетелей”.
  
  Он смеется, смеется и смеется, чувствуя лишь легкое замешательство, когда Арт начинает смеяться вместе с ним. Затем Арт ставит компьютер перед Аданом, открывает экран и нажимает пару клавиш.
  
  “Сюрприз, ублюдок”.
  
  Адан смотрит на экран и видит призрака.
  
  Нора сидит в кресле, нетерпеливо просматривая журнал. Затем она смотрит на часы, хмурится и снова смотрит в журнал.
  
  “Прямая трансляция”, - говорит Арт, затем выключает экран.
  
  “Ты думаешь, она не набросится на тебя?” Арт спрашивает Адана. “Ты думаешь, она не будет свидетельствовать против тебя, потому что она так сильно тебя любит? Ты думаешь, она собирается провести остаток своей жизни в яме, чтобы ты мог ходить?”
  
  “Я бы отдал свою жизнь за ее”.
  
  “Да, ты такой чертовски благородный”.
  
  Арт чувствует, как Адан думает, этот маленький компьютер в его голове жужжит, перенастраивая новую ситуацию, придумывая решение.
  
  “Мы можем заключить сделку”, - говорит Адан.
  
  “Тебе не с чем иметь дело”, - говорит Арт. “В том-то и проблема, что ты наверху, Адан - ты не можешь подняться выше. Тебе нечем торговать”.
  
  “Красный туман”.
  
  “Что?”
  
  “Красный туман?” Говорит Адан. “Ты не знаешь? Нет, американцы никогда не знают. Кровью пропитаны не только наркотики, которые вы покупаете. Это ваша нефть, ваш кофе, ваша безопасность. Единственная разница между вами и мной в том, что я признаю то, что я делаю ”.
  
  Адан сделал копии содержимого портфеля Парады. Конечно, он это сделал; только идиот не сделал бы. Информация находится в банковской ячейке на Большом Каймане и содержит доказательства, которые могут свергнуть два правительства. В нем подробно рассказывается об операции "Цербер" и сотрудничестве Федерации с американцами в операции "Наркотики в обмен на оружие"; в нем рассказывается об операции "Красный туман", о том, как Мехико, Вашингтон и наркокартели спонсировали убийства левых деятелей в Латинской Америке. Есть свидетельства убийств двух чиновников с целью подстроить президентские выборы в Мексике , а также доказательства активного партнерства Мехико с Федерацией.
  
  Это в портфеле. У него в голове больше информации, в частности, об убийстве Колозио, а также о лжесвидетельстве Келлера комитету Конгресса, расследующему дело Цербера. Так что, возможно, Келлер добьется, чтобы его посадили пожизненно, а возможно, и нет.
  
  Адан излагает условия сделки: если они не придут к удовлетворительному соглашению в течение тридцати шести часов, он передаст пакет кассет и документов Подкомитету Сената.
  
  “Я могу оказаться в федеральной тюрьме, ” говорит Адан, “ но мы могли бы быть соседями по камере”.
  
  нечем пожертвовать? Адан задумывается.
  
  Как насчет правительства Соединенных Штатов?
  
  “Чего ты хочешь?” Спрашивает Арт.
  
  “Новая жизнь”.
  
  Для меня.
  
  И для Норы.
  
  Арт долго смотрит на него. Адан улыбается, как кот из пословицы.
  
  Тогда Арт говорит: “Иди нахуй”.
  
  Он рад, что у Адана есть доказательства. Он рад, что они выйдут наружу. Пришло время есть правду, как горькую грязь.
  
  Ты думаешь, я боюсь тюрьмы, Адан?
  
  Как ты думаешь, черт возьми, где я сейчас нахожусь?
  
  Нора откладывает журнал и расхаживает по комнате. Она много раз делала это за последние несколько месяцев. Сначала, когда они отучали ее от лекарств, потом, после того, как она почувствовала себя лучше, просто от скуки.
  
  Она сто раз говорила им, что хочет уйти. Сто раз Карие глазки давали ей один и тот же ответ.
  
  “Это еще небезопасно”.
  
  “Что? Я пленник?”
  
  “Ты не пленник”.
  
  “Тогда я хочу уйти”.
  
  “Это еще небезопасно”.
  
  Это были первые глаза, которые она увидела, придя в себя той ужасной ночью на море Кортеса. Она лежала на дне маленькой лодки, открыла глаза и увидела, что его карие глаза смотрят на нее сверху вниз. Не холодно, как смотрели на нее многие мужчины, не с желанием, а с беспокойством.
  
  Пара карих глаз.
  
  Она возвращалась к жизни.
  
  Она начала что-то говорить, но он покачал головой и приложил палец к губам, как будто успокаивал маленького ребенка. Она попыталась пошевелиться, но не смогла - она была завернута во что-то теплое и плотное, вроде спального мешка, который был немного маловат. Затем он нежно провел ладонью по ее глазам, как будто говоря ей снова заснуть, и она заснула.
  
  Даже сейчас ее воспоминания о той ночи смутны. Она слышала, как люди в дурацких ток-шоу рассказывали о похищениях инопланетянами, и это было вроде как так, без зондов или медицинских экспериментов. Однако она помнит, как ее укололи иглой и завернули в эту штуку, как в пакет, и она не помнит, как испугалась, когда они застегнули молнию у нее на голове, потому что на ее лице была маленькая черная маска, и она могла нормально дышать.
  
  Она помнит, как ее поместили на другую лодку, побольше, потом на самолет, а потом была еще одна игла, и когда она проснулась, она была в этой комнате.
  
  И он был там.
  
  “Я здесь, чтобы защитить тебя”, - вот почти все, что он сказал. Он даже не назвал ей своего имени, поэтому она просто стала называть его Кареглазым. Позже в тот же первый день он соединил ее по телефону с Артом Келлером.
  
  “Это ненадолго”, - успокоил ее Келлер.
  
  “Где Адан?” - спросила она.
  
  “Мы упустили его”, - сказал Келлер. “Но Рауль у нас. Мы почти уверены, что он мертв”.
  
  И ты тоже, добавил Келлер. Он объяснил ей всю хитрость. Несмотря на то, что они назначили соплоном Фабиан Мартинес, все равно было бы лучше, если бы все, особенно Адан, думали, что она умерла. В противном случае Адан никогда бы не прекратил попыток вернуть ее или, наоборот, убить. Мы распространим сообщение, что ты погиб в автомобильной катастрофе, - сказал Келлер. Адан, конечно, узнает, что вы были “убиты” во время рейда, и прочтет новости как прикрытие.
  
  И это тоже нормально.
  
  Было странно, когда Кареглазка принесла свой некролог, чтобы показать ее. Он был кратким, в нем указывалась ее профессия организатора мероприятий и приводились некоторые подробности о часах вызова на похороны, все такое дерьмо. Ей было интересно, кто присутствовал: ее отец, вероятно, без сомнения, под кайфом; ее мать, конечно; и Хейли.
  
  И, вероятно, на этом все и закончилось.
  
  Короткое время превращается в долгое.
  
  Келлер звонит примерно раз в неделю, говоря, что все еще работает над тем, чтобы заполучить Адан, говоря, что хотел бы навестить ее, но это было бы небезопасно. Мантра, думает Нора. Для нее было бы небезопасно выходить на прогулку, ходить по магазинам, в кино, возвращаться к любой другой жизни.
  
  Каждый раз, когда она спрашивает Карих Глаз о чем-либо из этого, ответ всегда один и тот же. Он смотрит на нее своими щенячьими глазами и говорит: “Это было бы небезопасно”.
  
  “Просто дай мне знать, что тебе нужно”, - говорит ей Карие глаза. “Я достану это для тебя”.
  
  Это становится одним из ее немногих источников развлечения, отправляя Карих глаз во все более сложные походы по магазинам. Она дает ему подробные запросы на труднодоступную дорогую косметику; очень конкретные инструкции относительно того, какого оттенка блузка ей нужна; суетливые, недоступные для понимания мужчины запросы на дизайнерскую одежду из ее любимых магазинов.
  
  Он делает все, за исключением ее просьбы купить платье из ее любимого бутика в Ла-Хойя. “Келлер говорит, что я не могу туда пойти”, - извиняющимся тоном говорит он. “Это не было бы ...”
  
  “... будь осторожен”, - говорит она; затем, чтобы отомстить, отправляет его покупать женские товары и нижнее белье. Она слышит, как он заводит свой мотоцикл и с ревом умчался прочь, и проводит часы в его отсутствие, наслаждаясь мыслью о том, как он с красным лицом ковыляет по магазинам Victoria's Secret и вынужден просить продавщицу о помощи.
  
  Но на самом деле ей не нравится, когда он уходит, потому что это оставляет ее наедине со странной троицей других телохранителей. Она продолжает дурацкую шараду, утверждая, что не знает их имен, хотя слышит, как они разговаривают друг с другом из своей комнаты. Старик Микки достаточно мил и приносит ей чашки чая. О-Боп, тот, с кудрявыми рыжими волосами, просто странный, но смотрит на нее так, как будто хочет ее трахнуть, к чему она привыкла. По-настоящему ее беспокоит другой - толстый, который постоянно ест персики прямо из банки.
  
  Большие персики.
  
  Джимми Пикконе.
  
  Они притворяются, что не помнят друг друга.
  
  Но я помню тебя, думает она.
  
  Мой первый профессиональный трах.
  
  Она помнит его жестокость, его явное уродство, то, что он использовал ее так, что она чувствовала себя тряпкой, на которую он дрочил. Она хорошо помнит ту ночь.
  
  Значит, она помнит Каллана.
  
  Это заняло у нее некоторое время, тем более что она все еще была такой измотанной, когда ее впервые привезли сюда. Но именно Кэллан -Карие глаза - помогла ей отказаться от таблеток, дала ей пососать кусочки льда, когда ей очень хотелось пить, но ее все равно рвало, гладила ее по волосам, когда она сгорбилась над унитазом, несла ей всякую чушь во время бессонных ночей, иногда всю ночь играла с ней в карты, уговаривала ее снова поесть, приготовила ей сухие тосты и куриный бульон и специально съездила за пудингом из тапиоки только потому, что она упомянула, что он вкусный.
  
  Только когда она в значительной степени прошла детоксикацию и почувствовала себя лучше, она вспомнила, где видела его раньше.
  
  Мой дебют в качестве проститутки, думает она, моя вечеринка по случаю выхода в свет, чтобы представить Джона обществу. Именно его я хотела себе первым, вспоминает она, потому что он выглядел нежным и милым, и мне нравились его карие глаза.
  
  “Я помню тебя”, - сказала она, когда он вошел в комнату с ее ланчем, бананом и несколькими пшеничными тостами.
  
  Он выглядел удивленным. Застенчиво сказал: “Я тоже тебя помню”.
  
  “Это было давным-давно”.
  
  “Долгое время”.
  
  “С тех пор многое произошло”.
  
  “Да”.
  
  Так что, хотя в ее “заточении”, как она стала это называть, было скучно, у нее действительно все было в порядке. Они подарили ей телевизор, радио и плеер, коллекцию компакт-дисков и целую кучу книг и журналов, и они даже обустроили для нее небольшую площадку для тренировок на открытом воздухе, Каллан и Микки обнесли ее деревянным забором, хотя вокруг на многие мили не было ни одного дома, затем вышли и купили ей беговую дорожку и велотренажер. Поэтому она могла заниматься спортом, читать и смотреть телевизор, и у нее действительно все было в порядке, пока вечером, когда она легла спать, на PBS не показали специальный час о войне с наркотиками, и она не увидела кадры резни в Эль-Саузале.
  
  У нее перехватило дыхание, когда рассказчик предположил, что вся семья Фабиана Мартинеса-Эль Тибурона - была казнена в отместку за то, что он стал информатором DEA. Все ее тело задрожало, когда она увидела кадры с трупами, разбросанными по двору.
  
  Она заставила Каллана позвонить Келлеру прямо тогда.
  
  “Почему ты мне не сказал?!” она кричала в трубку.
  
  “Я подумал, что будет лучше, если ты не узнаешь”.
  
  “Ты не должен был этого делать”, - закричала она. “Ты не должен был этого делать...”
  
  После этого у нее начался штопор, она лежала в постели в позе эмбриона, не вставала, не ела, депрессия.
  
  Девятнадцать жизней, размышляла она.
  
  Женщины, дети.
  
  Ребенок.
  
  Для меня.
  
  Ее телохранители были в ужасе. Каллан приходил в ее комнату и садился в изножье ее кровати, как собака, не разговаривая и ничего такого, просто сидел, как будто он мог защитить ее от боли, которая разрывала ее изнутри.
  
  Но он ничего не мог поделать.
  
  Никто не смог бы.
  
  Она бы просто лежала там.
  
  И вот однажды Каллан с очень серьезным видом протянул ей телефон, и это был Келлер, который просто сказал: “Мы его поймали”.
  
  Джон Хоббс и Сэл Скачи также отреагировали на новость о поимке Адана.
  
  “Я действительно думал, что Артур просто убьет его”, - говорит Хоббс. “Это было бы проще”.
  
  “Теперь у нас проблема”, - говорит Скачи.
  
  “Действительно, хотим”, - говорит Хоббс. “Это стало чем-то вроде беспорядка. Нам нужно начать его убирать”.
  
  Адан Баррера мертв - это одно. Адан Баррера жив и говорит, особенно в суде, - совсем другое. И Артур Келлер… трудно понять, что у него на уме в эти дни. Нет, разумнее принять другие меры.
  
  Джон Хоббс звонит по телефону, чтобы сделать именно это.
  
  Он звонит в Венесуэлу.
  
  Сэл Скачи отправляется наводить порядок.
  
  Чайник свистит.
  
  Резкий, громкий.
  
  “Может, ты выключишь эту гребаную штуку?!” Кричит Персик. “Ты и твой гребаный чай!”
  
  Микки снимает чайник с плиты.
  
  “Оставь его в покое”, - говорит Каллан.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, не разговаривай с ним в таком тоне”.
  
  “Привет”, - говорит О-Боп. “Мы все здесь немного напряжены”.
  
  Ни хрена себе, думает Персик. Запертый в этой хижине на бесплодных холмах к северу от границы на несколько месяцев с любовницей Адана Барреры в задней комнате. Гребаная пизда. “Микки, прости, что я наорала на тебя, ладно?” Персик поворачивается к Каллану. “Хорошо?”
  
  Каллан не отвечает.
  
  “Я собираюсь принести ей чай”, - говорит Микки.
  
  “Ты что, блядь, за человек? Дворецкий?” Спрашивает Персик. Он не хочет, чтобы Микки привязывался к этой женщине. Парни, которые отсидели тяжелый срок, такие же. Они становятся сентиментальными, они привязываются ко всему живому, что на самом деле не пытается их убить или загнать в нору - мышам, птицам. Персик видел, как старые заключенные плакали из-за таракана, умершего естественной смертью в камере. “Пусть кто-нибудь другой обслуживает номера. Пусть О'Боп - он похож на официанта. Нет, подумай еще раз, Каллан, сделай это ты. ”
  
  Каллан знает, о чем думает Персик, и говорит: “Почему бы тебе не принести это в дом?”
  
  “Я спросила тебя”, - говорит Персик.
  
  “Становится холодно”, - говорит Микки.
  
  “Нет, ты этого не делал”, - говорит Каллан. “Ты не спрашивал, ты сказал”.
  
  “Мистер Каллан, ” говорит Персик, - не могли бы вы, миленький, принести юной леди чай?”
  
  Каллан берет кружку со стойки.
  
  “Боже, через какое дерьмо мне приходится проходить”, - говорит Персик, когда Каллан направляется к комнате Норы.
  
  “Сначала постучи”, - говорит Микки.
  
  “Она шлюха”, - говорит Пичес. “Никто никогда не видел ее голой, верно?”
  
  Он выходит на крыльцо, еще раз смотрит на лунный свет, заливающий бесплодные холмы, и удивляется, как, черт возьми, его жизнь дошла до такого. Нянчится со шлюхой.
  
  Выходит Каллан. “В чем, черт возьми, твоя проблема?”
  
  “Пизда Барреры”, - говорит Персик. “Мы просто должны перевернуть ее сейчас? Я должен отрезать ей гребаные руки и отправить ее обратно к нему”.
  
  “Она тебе ничего не сделала”.
  
  “Ты просто хочешь ее трахнуть”, - говорит Персик. “Вот что я тебе скажу, давай все вместе займемся ею”.
  
  Каллан медленно кивает. “Эй, Джимми? Попробуй дотронуться до нее, и я всажу тебе две пули между глаз. Если подумать, мне следовало сделать это много лет назад, когда я впервые увидел твою толстую задницу ”.
  
  “Ты хочешь потанцевать, ирландец, еще не слишком поздно”.
  
  Микки выходит на крыльцо и встает между ними. “Прекратите, вы, два придурка. Это скоро закончится”.
  
  Нет, думает Каллан.
  
  Теперь все будет кончено.
  
  Он знает Персика, знает, какой он есть. Он вбил себе что-то в голову, он собирается это сделать, несмотря ни на что. И он знает, что думает Персик: Баррера убил того, кого я любил, я убиваю того, кого любит он.
  
  Каллан заходит внутрь, проходит мимо О-Бопа, стучит в дверь Норы и заходит внутрь. “Пойдем”, - говорит он.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Нора.
  
  “Давай”, - говорит Каллан. “Надевай обувь. Мы уходим”.
  
  Она озадачена его отношением. Он не милый и не застенчивый. Он злой, жесткий, командует ею. Ей это не нравится, поэтому она не торопится обуваться, просто чтобы показать ему, что он не собирается ею командовать.
  
  “Давай, поторопись”.
  
  “Остынь”.
  
  “Я айс”, - говорит Каллан. “Просто включи свою задницу, хорошо?”
  
  Она встает, свирепо смотрит на него. “В какой экипировке ты бы хотел это сделать?”
  
  Она в шоке, когда он хватает ее за запястье и вытаскивает наружу. Он ведет себя как типичный засранец мужского пола, и ей это не нравится.
  
  “Эй!”
  
  “У меня нет времени валять дурака”, - говорит Каллан.
  
  Я просто хочу поскорее покончить с этим.
  
  Она пытается вырваться, но его хватка слишком сильна, поэтому у нее нет выбора, кроме как следовать за ним, когда он тянет ее в другую комнату. “Держись прямо за мной”.
  
  Он достает свой. 22 и держит его перед собой.
  
  “Что происходит?” - спрашивает она.
  
  Он не отвечает, просто тащит ее в главную комнату.
  
  “Какого хрена ты делаешь?” Спрашивает Пичес.
  
  “Уход”.
  
  Персик тянется за пистолетом, спрятанным в кармане его куртки.
  
  “Э-э-эх”, - говорит Каллан.
  
  Персик думает об этом лучше.
  
  О-Боп скулит: “Каллан, что ты делаешь?” Он протягивает руку к дробовику, лежащему на старом диване.
  
  “Не заставляй меня причинять тебе боль, Стиви”, - говорит Каллан. Это было бы очень плохо, учитывая, что все это началось с того, что он пытался спасти жизнь О-Бопа. “Я не хочу причинять тебе боль”.
  
  О-Боп, очевидно, решает, что он тоже не хочет, чтобы ему причинили боль, потому что его рука остается там, где она есть.
  
  “Ты тщательно обдумал это?” Спрашивает его Микки.
  
  Нет, думает Каллан, я ничего тщательно не обдумал. Только то, что я никому не позволю убить эту женщину. Он встает перед ней и пятится к двери, направив пистолет на свою старую команду. “Я увижу любого из вас, я убью вас”.
  
  “Запрыгивай”, - говорит он ей.
  
  Он садится на велосипед.
  
  “Держись за мою талию”, - говорит Каллан.
  
  Хорошо, что она это делает, потому что он заводит мотоцикл, и он вылетает оттуда, как ракета, поднимая за собой густое облако пыли. Она держится крепче, когда он выезжает на грунтовую дорогу, поднимающуюся на крутой холм, заднее колесо виляет по мягкой грязи. Он останавливает мотоцикл на вершине холма, на неглубоком пыльном участке, обнаженном свирепыми ветрами Санта-Аны. Вокруг ничего, кроме густого чаппараля.
  
  Он говорит: “Держись”.
  
  Затем она чувствует, что падает.
  
  Спуск с холма в свободном падении.
  
  Выстрелы преследуют их.
  
  Каллан игнорирует их, концентрируясь на управлении мотоциклом.
  
  Мимо лачуги, мимо нескольких машин, мимо мужчин, которые прячутся за машинами, затем тянутся за оружием, затем пригибаются, когда свинец разбрызгивается по стеклу, но она почти ничего не видит, все как в тумане, и она едва слышит выстрелы, пули, просвистевшие мимо ее ушей, испуганные крики. Все, что она сейчас действительно может видеть, - это заднюю часть его шлема, когда она кладет голову ему на плечо и держится за него. Она как будто находится в аэродинамической трубе, сила ветра пытается сорвать ее с заднего сиденья мотоцикла, они едут так быстро, так быстро, так быстро.
  
  На этой грунтовой дороге уже темно, чернота смыкается вокруг нее в этом туннеле скорости. Теперь она знает, что они спасаются бегством, мчатся навстречу своей жизни, бросая судьбу на ветер, веру на ветер, ее веру на спину этого сумасшедшего за рулем, неровная грунтовая дорога сотрясает ее, подбрасывает, внезапно они оказываются в воздухе, рожденные в воздухе, подброшенные на такой скорости в ночное небо небольшим ударом. Она летит, летит с ним, звезды, звезды прекрасны, они разобьются, они умрут, их кровь растечется по этой грязи дорога, их общая кровь, она чувствует, как пульсирует ее кровь, она чувствует, как пульсирует его кровь, их кровь, когда он взмывает в ночное небо, затем они приземляются, мотоцикл неуправляемо опрокидывается в долгий занос. Она держится крепко, она не хочет умирать в одиночестве, она хочет умереть вместе с ним в этом долгом скольжении к смерти, в этом долгом медленном быстром скольжении к забвению, мгновение агонии, затем ничто, затем небытие, затем покой. Она всегда думала, что ты улетел на небеса, но ты падаешь, падаешь, падаешь, она держит его, обнимает, прижимает к себе, не дай мне умереть в одиночестве, я не хочу умирать в одиночестве, а потом он выравнивает мотоцикл, они снова в движении, мчатся, воздух прохладный вокруг ее ушей, кожа теплая на ее коже, на ее лице. Он глубоко вдыхает холодный воздух, и она клянется, что слышит свой смех сквозь рев двигателя - или это ее сердце?-но она слышит свой смех и слышит его смех, а потом под колесами внезапно становится гладко, гладко и черно, когда они ударяются об асфальт, прекрасная гладкая черная американская дорога, американское шоссе.
  
  Ночью огни на шоссе переливаются золотом.
  
  Джимми Пичес выходит на крыльцо.
  
  Взял себе свежеоткрытую банку "Доулз" и ложку, а из-за нее выглядывает симпатичный кусочек серебристой луны, и сейчас самое время подумать.
  
  Может быть, это то, что Каллан имел в виду все это время, коварный ирландский трах. Или, может быть, они с цыпочкой планировали это вместе, все те разы, когда он приносил ей чашки чая. Совсем как Каллан, всегда одинокий волк.
  
  Сэл не обрадуется. Позвонил со своими инструкциями - я иду на встречу, хочу убедиться, что все на месте. Что ж, Скэчи выследит Каллана и преподаст ему урок о том, как трахать своих друзей. Он опускает ложку в банку.
  
  Ломтик персика кувыркается в воздухе.
  
  Сок брызгает на грудь Персика.
  
  Он смотрит вниз, удивленный тем, что она золотисто-красная, цвета огненного заката. Он не знал, что они делают такие персики. В груди у него становится липко и тепло, и он задается вопросом, почему сегодня солнце садится дважды.
  
  Следующий выстрел попадает ему прямо в широкий лоб.
  
  О-Боп видит это, когда смотрит в окно, сквозь маленькую восьмиугольную проволочную сетку. Его рот раскрывается в форме буквы "О", когда он видит, как мозги Персика вылетают из затылка и ударяются о стену кабины, и это все, что он видит, когда пуля влетает в его открытый рот и взрывается в коре головного мозга.
  
  Микки видит, как он тает, как весенний снег, и ставит чайник. Вода только начинает бурлить на дне чайника, когда в дверь входят Скачи и двое стрелков, их винтовки направлены на него.
  
  “Сэл”.
  
  “Микки”.
  
  “Я просто пил чай”, - говорит Микки.
  
  Сэл кивает.
  
  Чайник свистит.
  
  Микки наливает воду в щербатую кружку и несколько раз макает чайный пакетик. Миска дребезжит, когда он насыпает ложкой сахар и немного молока, а затем ложка стучит по стенке кружки, когда он дрожащей рукой размешивает чай.
  
  Он подносит кружку ко рту и делает глоток.
  
  Затем он улыбается - это вкусно и горячо - и кивает Сэлу.
  
  Скачи убирает его быстро и чисто, затем переступает через его тело, чтобы пройти в спальню.
  
  Ее там нет.
  
  А где Каллан?
  
  Его "Харлея" больше нет.
  
  Блядь.
  
  Кэллан забрал женщину и выступает соло, думает Скачи. И теперь мне придется его выследить.
  
  Но сначала нужно сделать уборку.
  
  За пару часов его люди оборудовали в хижине лабораторию по производству метамфетамина. Они втаскивают тело Персика обратно в дом и обливают его внутри хлористоводородной кислотой, затем возвращаются на склон холма и стреляют зажигательной смесью в окно.
  
  В ту ночь пожарным повезло - ветра было немного, и огонь от взрыва метамфетаминовой лаборатории сжег всего около двенадцати акров старой травы и кустарника на холме. Это не так уж плохо; на самом деле, хорошо время от времени разжигать такой костер.
  
  Выжигает старую траву.
  
  Таким образом, на ее месте может вырасти новая трава.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Пастораль
  
  
  Любовь - это все, что у нас есть, единственный способ, которым каждый может помочь другому.
  
  - Еврипид, Орест
  
  
  
  Округ Сан-Диего, 1998
  
  
  Они рано встают и катаются верхом.
  
  “Нас будут искать люди”, - говорит ей Каллан.
  
  Без шуток, думает Нора. Когда прошлой ночью они наконец остановились и остановились на обочине, она потребовала объяснить, что, черт возьми, происходит.
  
  “Они собирались убить тебя”, - ответил Каллан.
  
  Он нашел им дешевый мотель недалеко от шоссе и улучил несколько часов сна.
  
  Он будит ее в четыре часа и говорит, что им нужно идти. Но кровать такая приятная и теплая, что она натягивает одеяло до самых губ и устраивается поудобнее еще на несколько минут. Как бы то ни было, он принимает душ - сквозь дешевые, обшитые панелями стены она слышит, как льется вода.
  
  “Я встану, - думает она, - когда услышу, что перестала течь вода”.
  
  Следующее, что она осознает, это то, что его рука лежит у нее на плече, толкая ее снова проснуться.
  
  “Нам нужно идти”.
  
  Она встает, находит свой свитер и джинсы там, где бросила их на единственный стул в комнате, и надевает их. “Мне понадобится новая одежда”.
  
  “Мы тебе что-нибудь раздобудем”.
  
  Он смотрит на нее, сидящую на кровати, и не может поверить, что она действительно с ним. Не может поверить в то, что он сделал, не знает, какими будут последствия, ему все равно. Она такая красивая, даже если выглядит усталой и помятой в одежде, которая действительно пахнет. Но она пахнет ею.
  
  Она заканчивает завязывать шнурок, поднимает голову и ловит его взгляд.
  
  В четыре утра всегда холодно.
  
  В джунглях Амазонки может быть середина лета - если вы только что встали с постели в четыре утра, все еще холодно. Он видит, что она дрожит, и отдает ей свою кожаную куртку.
  
  “А как насчет тебя?” - спрашивает она.
  
  “Я в порядке”.
  
  Она берет куртку. Она слишком большая, но она закутывается в рукава, и старая куртка мягкая и теплая, и кажется, что его руки держат ее так же, как прошлой ночью. Мужчины дарили ей бриллиантовые ожерелья, платья от Версаче, меха. Ни одно из них никогда не было так хорошо, как этот жакет. Она забирается на заднюю часть велосипеда, а затем должна закатать рукава, чтобы она могла держаться за него.
  
  Они направляются на восток по межштатной автомагистрали 8.
  
  На дороге в основном только водители грузовиков и несколько старых пикапов, набитых полевыми работниками mojado, направляющимися на фермы Броули. Каллан ведет машину, пока не видит поворот на что-то под названием Санрайз Хайвей. Звучит примерно так, думает он, и сворачивает на север. Дорога резко взбирается вверх по крутому южному склону горы Лагуна, мимо маленького городка Эскансо, затем проходит вдоль вершины горного хребта, слева от которого находится густой сосновый лес, а справа, на сотни футов ниже хребта, - пустыня.
  
  И восход солнца впечатляет.
  
  Они останавливаются у съезда на обочину и наблюдают, как солнце встает над пустыней, окрашивая ее в тона, меняющиеся от красного к оранжевому, а затем в утонченную палитру пустынных коричневых тонов - коричнево-коричневый, бежевый, серовато-коричневый и, конечно же, песочный. Затем они возвращаются на велосипед и едут еще немного, вдоль вершины горы, пока лес сменяется чапаралем, а затем длинными участками лугов, а затем они подъезжают к краю озера недалеко от перекрестка с шоссе 79.
  
  Каллан поворачивает на юг по шоссе 79, и они едут по краю озера, пока не подъезжают к маленькому ресторанчику, расположенному прямо у воды.
  
  Он подъезжает спереди.
  
  Они заходят внутрь.
  
  Место довольно тихое - несколько рыбаков, пара мужчин, похожих на владельцев ранчо, которые поднимают глаза от своих тарелок, когда входят Каллан и Нора. Они выбирают столик у окна с видом на небольшое озеро. Каллан заказывает два яичницы-глазуньи, бекон и картофельные оладьи. Нора заказывает чай и сухие тосты.
  
  “Ешьте настоящую пищу”, - говорит Каллан.
  
  “Я не голоден”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Она не притрагивается ни к чаю, ни к тосту. Когда Каллан доедает яичницу, они выходят на улицу и прогуливаются по берегу озера.
  
  “Так что же мы делаем?” Спрашивает Нора.
  
  “На прогулке у озера”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Я тоже”, - говорит он.
  
  На другой стороне озера растут сосны. Их иголки переливаются на ветру, который поднимает маленькие белые шапочки на воде.
  
  “Они будут искать меня”.
  
  “Ты хочешь, чтобы они тебя нашли?” Спрашивает Каллан.
  
  “Нет”, - говорит она. “По крайней мере, какое-то время”.
  
  “То, что я чувствую, - говорит он, - я просто хочу пожить какое-то время, понимаешь? Я не знаю, чем все это обернется, но я просто хочу пожить какое-то время. Ты хорошо с этим справляешься?”
  
  “Да”, - отвечает она. “Да, я действительно хороша в этом”.
  
  Тем не менее, он хочет принять некоторые меры предосторожности. “Нам придется избавиться от велосипеда”, - говорит он. “Они будут его искать, и он слишком сильно торчит”.
  
  Они находят новый автомобиль в нескольких милях к югу на шоссе 79. Старый фермерский дом стоит в углублении к востоку от шоссе. Один из тех классических дворов, заваленных белым мусором, со старыми машинами и запчастями, разбросанными вокруг старого сарая и нескольких полуразрушенных лачуг, которые, возможно, когда-то были курятниками. Каллан выезжает на грунтовую дорогу и останавливает мотоцикл у сарая, внутри которого парень в неизменной бейсболке работает над "Мустангом"68-го года выпуска. Он высокий, тощий, лет пятидесяти, хотя под кепкой трудно сказать наверняка.
  
  Каллан смотрит на Мустанга. “Что ты хочешь за него?”
  
  “Ничего”, - говорит парень. “Это не продается”.
  
  “Продаешь кого-нибудь из них?”
  
  Парень указывает на лаймово-зеленый Grand Am 85-го года выпуска, стоящий снаружи. “Дверь со стороны пассажира не открывается снаружи. Ты должен открыть ее изнутри”.
  
  Они подходят к машине.
  
  “Но двигатель работает?” Спрашивает Каллан.
  
  “О, да, двигатель работает действительно хорошо”.
  
  Каллан входит в дом и поворачивает ключ.
  
  Двигатель оживает, как Белоснежка после поцелуя.
  
  “Сколько?” Спрашивает Каллан.
  
  “Я не знаю. Тысяча сто?”
  
  “Розовая накладная”?
  
  “Розовая квитанция, регистрация, номерные знаки. Все такое”.
  
  Каллан возвращается к мотоциклу, достает из седла двадцать стодолларовых банкнот и протягивает их парню. “Тысяча за машину. Остальное за то, что забыл, что когда-либо видел нас”.
  
  Парень забирает деньги. “Эй, в любое время, когда ты не захочешь, чтобы я тебя видел, возвращайся”.
  
  Каллан отдает Норе ключи. “Следуй за мной”.
  
  Она следует за ним на север по 79-й улице до Джулиана, где они поворачивают на восток по 78-й улице, вниз по длинному извилистому спуску в пустыню, через длинный ровный участок, пока он, наконец, не съезжает на грунтовую дорогу и не останавливается примерно в полумиле от того места, где дорога обрывается, у устья каньона.
  
  “Этого должно хватить”, - говорит он, когда она выходит из машины, имея в виду, что огонь не распространится здесь, на песке, и, вероятно, поблизости не будет никого, кто заметит дым. Он откачивает немного бензина из своего запасного бака, затем выливает его на "Харлей".
  
  “Ты хочешь попрощаться?” - спрашивает он ее.
  
  “До свидания”.
  
  Он бросает спичку.
  
  Они смотрят, как горит мотоцикл.
  
  “Похороны викинга”, - говорит она.
  
  “За исключением того, что мы в этом не участвуем”. Он возвращается к Grand Am, садится на водительское сиденье и отодвигается, чтобы открыть ей дверцу. “Куда ты хочешь поехать?”
  
  “Где-нибудь в милом, тихом месте”.
  
  Он думает об этом. Если кто-нибудь обнаружит скелет велосипеда и свяжет это с нами, они, вероятно, подумают, что мы направились на восток, через пустыню, чтобы успеть на рейс куда-нибудь из Тусона, или Феникса, или, может быть, Лас-Вегаса. Поэтому, когда они возвращаются на шоссе, он поворачивает на запад.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Нора. На самом деле ей все равно; ей просто любопытно.
  
  И это хорошо, потому что он отвечает: “Я не знаю”.
  
  У него тоже нет. У него нет ничего на уме, кроме как вести машину. Наслаждайся пейзажем, наслаждайся пребыванием с ней. Они поднимаются обратно по той же дороге, по которой спустились, в горы, в маленький городок Джулиан.
  
  Они едут прямо по дороге - они не хотят находиться рядом с другими людьми, - а затем дорога снова начинает спускаться, поскольку местность на западе переходит в прибрежную равнину, и земля становится плоской, превращаясь в широкие поля, яблоневые сады и лошадиные ранчо, а затем они спускаются с длинного холма, с которого открывается вид на красивую долину внизу.
  
  В середине долины есть перекресток, где одно шоссе ведет на север, а другое - на запад. Вокруг перекрестка разбросано несколько зданий - почтовое отделение, рынок, закусочная, пекарня, (маловероятно) художественная галерея на северной стороне, старый универсальный магазин и несколько белых коттеджей на южной стороне, а кроме этого, ни с какой стороны ничего нет. Просто дорога, прорезающая широкие луга, на которых пасется скот, и она говорит: “Это прекрасно”.
  
  Он сворачивает на посыпанную гравием подъездную дорожку рядом с коттеджами. Заходит в старый универсальный магазин, где сейчас продаются книги и садовые принадлежности, и выходит через несколько минут с ключом. “У нас есть одна на месяц”, - говорит он. “Если тебе это не понравится. Тогда мы сможем вернуть наши деньги и уехать куда-нибудь еще”.
  
  В доме есть небольшая гостиная со старым диваном, парой стульев и столом, а также небольшая кухня с газовой плитой, старым холодильником и раковиной с деревянными шкафчиками над ней. Единственная дверь ведет в крошечную спальню, в которой есть еще более крошечная ванная комната - душевая кабина, без ванны - в задней части.
  
  Мы не потеряем друг друга в этом месте, думает она.
  
  Он все еще неуверенно стоит в дверном проеме.
  
  “Меня это устраивает”, - говорит она. “А как насчет тебя?”
  
  “Это хорошо, все в порядке”. Он позволяет двери закрыться за ним. “Между прочим, мы Келли. Я Том, ты Джин”.
  
  “Я Джин Келли?”
  
  “Я об этом не подумал”.
  
  После того, как она принимает душ и одевается, они едут за четыре мили обратно в гору к Джулиану, чтобы купить одежду. На одной из главных улиц расположены в основном маленькие ресторанчики, где продают яблочный пирог, являющийся местным фирменным блюдом, но есть и несколько бутиков, где она покупает пару повседневных платьев и свитер. Но большую часть своей одежды они покупают в хозяйственном магазине, где продаются джинсовые рубашки, джинсы, носки и нижнее белье.
  
  Дальше по улице Нора находит книжный магазин, торгующий подержанными книгами в мягкой обложке, и покупает экземпляры "Анны Карениной", "Мидлмарча", "Бриллиантов Юстаса" и пару романов Норы Робертс "guilty pleasures".
  
  Затем они едут обратно на рынок через шоссе от своего коттеджа и покупают продукты - хлеб, молоко, кофе, чай, отруби с изюмом (его любимые), виноградные орешки (ее), бекон, яйца, хлеб на закваске, пару стейков, немного курицы, картофеля, риса, спаржи, зеленой фасоли, помидоров, грейпфрута, коричневый рис, яблочный пирог, немного красного вина и пива - и всякую всячину: бумажные полотенца, средство для мытья посуды, туалетную бумагу, дезодорант, зубную пасту и щетки, мыло, шампунь , бритву с лезвиями, крем для бритья, набор для окрашивания волос и ножницы.
  
  Они согласились принять некоторые меры предосторожности - не убегать, но и не быть напрасно безрассудными. Поэтому "Харлею" пришлось уйти, как и ее волосам до плеч, потому что, хотя внешность Кэллан довольно заурядна, ее внешность - нет, и первое, о чем их преследователи спросят людей, не замечали ли они поразительно красивую блондинку.
  
  “Я больше не такая красивая”, - говорит она ему.
  
  “Да, это так”.
  
  Итак, вернувшись в коттедж, она подстригает волосы.
  
  Коротко.
  
  Закончив, она смотрит в зеркало и говорит: “Жанна д'Арк”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Лжец”.
  
  Но когда она смотрит в зеркало, ей это тоже вроде как нравится. Даже больше после того, как она покрасит волосы в красный цвет. Ну, она думает, что в любом случае за ними будет легче ухаживать. И вот я здесь, невысокая, с короткими рыжими волосами, в джинсовой рубашке и джинсах. Кто бы мог подумать?
  
  “Твоя очередь”, - говорит она, щелкая ножницами.
  
  “Убирайся отсюда”.
  
  “Ее все равно нужно подстричь”, - говорит она. “Тебе идет стиль 70-х. Давай, просто позволь мне подстричь ее”.
  
  “Нет”.
  
  “Цыпленок”.
  
  “Это я”.
  
  “Ребята заплатили кучу денег, чтобы я сделал это”.
  
  “Подстричь им шерсть? Ты шутишь”.
  
  “Эй, там, снаружи, такой большой мир, Томми”.
  
  “У тебя трясутся руки”.
  
  “Тогда тебе лучше не двигаться”.
  
  Он позволяет ей подстричь их. Сидит совершенно неподвижно на стуле, глядя на ее изображение и на него, когда она встает позади него и срезает, каштановые пряди его волос падают сначала на плечи, а затем на пол. Она заканчивает, и они смотрят на себя в зеркало.
  
  “Я нас не узнаю”, - говорит она. “А ты?”
  
  Нет, думает он, я этого не делаю.
  
  В тот вечер он готовит куриный бульон для нее и стейк с картошкой для себя, и они садятся за стол, едят и смотрят телевизор, и когда показывают новости о взрыве лаборатории по производству метамфетамина и обнаружении тел, он ничего ей об этом не говорит, потому что ясно, что она не знает.
  
  Он пытается посочувствовать Персику и О-Бопу, но у него не получается. Эти двое отправили на тот свет слишком много людей, и ты должен был знать, что для них это всегда так заканчивалось.
  
  Как будто для меня это скоро закончится.
  
  Однако он плохо относится к Микки.
  
  Но новость также означает, что Скачи выслеживает их.
  
  У нее была тяжелая ночь - она не могла уснуть и не хотела видеть, что творится у нее в глазах. Он это понимает - у него много таких же фотографий. Только, может быть, я более ожесточен по отношению к ним, думает он.
  
  Поэтому он ложится позади нее, обнимает и рассказывает ей ирландские истории, которые помнит с детства. Ну, он вроде как помнит их и придумывает то, чего у него нет, что не так уж сложно, потому что вам просто нужно поговорить о феях, лепреконах и тому подобном дерьме.
  
  Сказки и басни.
  
  Около четырех утра она наконец засыпает, и он тоже засыпает, положив руку на. 22 под подушкой.
  
  Она просыпается голодной.
  
  Ни хрена себе, думает Каллан, и они переходят шоссе к ресторану, где она заказывает омлет с сыром, сосиски "линк" на гарнир и ржаной тост с большим количеством масла.
  
  Официантка спрашивает: “Вам американский сыр, чеддер или Джек?”
  
  “Да”.
  
  Она ест, как приговоренная к смерти.
  
  Женщина поглощает омлет так, словно это ее последняя трапеза, как будто они ждут снаружи, чтобы проводить ее до Олд Спарки. Каллан подавляет улыбку, наблюдая, как она орудует вилкой, как оружием - у этих сосисок "линк" нет ни единого шанса - и он не говорит ей о маленьком пятнышке масла в уголке ее рта.
  
  “Не понравилось?” спрашивает он.
  
  “Это было чудесно”.
  
  “Заведи еще одну”.
  
  “Нет!”
  
  “Булочка с корицей”?
  
  “Хорошо”.
  
  “Сегодня утром их испекли свежими”, - говорит официантка, ставя на стол огромную выпечку и две вилки. Нора выходит на улицу, возвращается с газетой "Сан-Диего Юнион Трибюн" и просматривает личные объявления.
  
  “Ким, от ее сестры. Чрезвычайная ситуация в семье. Ищу тебя повсюду. Срочно с тобой связаться”. С номером телефона. Типичный Келлер, думает она, на всякий случай прикрывающий все основания, как это бывает в данном случае, я свободный агент в бегах по собственной воле. Итак, Артур хочет, чтобы я пришла.
  
  Я не приду, Артур. Не сейчас.
  
  Если я тебе нужен, тебе придется меня найти.
  
  Он старается.
  
  Войска Арта действуют в полную силу. В аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях, в морских портах. Они проверяют декларации пассажиров, бронирования, паспортный контроль. Ребята Хоббса проверяют иммиграционные записи во Франции, Англии и Бразилии. Они знают, что взялись за дурацкое дело, но к концу недели одно кажется очевидным: Нора Хейден не покидала страну - по крайней мере, не по собственному паспорту. Она также не пользовалась ни одной из своих кредитных карточек или мобильного телефона, не пыталась устроиться на работу, не была остановлена за нарушение правил дорожного движения и не записала свой номер социального страхования, чтобы снять квартиру.
  
  Арт злит Хейли Саксон, и ей угрожают всем - от нарушения Закона Манна и организации приюта для беспорядков до соучастия в покушении на убийство. Поэтому он верит ей, когда она клянется, что ничего не слышала от Норы, и сразу же позвонит ему.
  
  Ни его посты прослушивания на границе, ни посты Хоббса по ту сторону границы не берут след. Ни она не разговаривает, ни кто-либо другой не говорит о ней.
  
  Арт вытаскивает специалиста по реконструкции ДТП, чтобы измерить глубину следов мотоцикла Каллана, и парень немного забавляется с грязью и говорит Арту, что на том мотоцикле определенно было два человека и что он надеется, что пассажир крепко держался, потому что он двигался быстро.
  
  Каллан не смогла бы завести ее так далеко по соображениям Искусства. Он не смог бы посадить заключенного в самолет, поезд или автобус, а есть так много мест, где заключенный мог слезть с велосипеда - на заправке, на красный свет, на перекрестке.
  
  Таким образом, Art сужает радиус поиска до одного бензобака в радиусе пересечения грунтовой дороги и I-8. Ищите Harley-Davidson Electra Glide.
  
  Он находит ее.
  
  Вертолет пограничного патруля, летящий над Анза-Боррего в поисках мохадос, замечает подпалину и приземляется, чтобы исследовать ее. Отчет поступает к Арту сразу же - его ребята отслеживают весь радиотрансляционный трафик BP, так что через два часа у него там есть парень в компании дилера Harley, на которого висит обвинение в хранении метамфетамина. Чувак смотрит на обугленные останки борова и почти со слезами на глазах подтверждает, что это та самая модель, которую они ищут.
  
  “Зачем кому-то делать что-то подобное?” - стонет он.
  
  Не нужно быть Шерлоком Холмсом - черт возьми, вам даже не нужно быть Ларри Холмсом, - чтобы увидеть, что за мотоциклом туда въехала машина, кто-то вышел из машины, а затем все снова сели в машину и поехали обратно по шоссе.
  
  Итак, реконструктор снова выходит на улицу. Измеряет глубину следов шин и ширину между ними, снимает слепок следов шин, некоторое время поигрывает в грязи и говорит Арту, что ищет двухдверный седан меньшего размера с автоматической коробкой передач и старыми каминами Firestones на нем.
  
  “Что-то еще”, - говорит ему парень из пограничного патруля. “Пассажирская дверь не работает”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” Спрашивает Арт. Агенты пограничного патруля - эксперты по “вырезанию знаков", то есть чтению следов. Особенно в пустыне.
  
  “Следы за пассажирской дверью”, - говорит ему агент. “Она отступила назад, чтобы дать двери открыться”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это она?” - спрашивает его мужчина.
  
  “Эти следы от женской обуви”, - говорит агент. “За рулем машины была та же женщина. Она вышла со стороны водителя, подошла к тому месту, где стоял парень, стояла и смотрела. Видите, насколько тяжелее каблук там, где она стояла несколько минут? Затем она обошла машину со стороны пассажира, а он обошел машину со стороны водителя и впустил ее. ”
  
  “Можете ли вы сказать, какая обувь была на женщине?”
  
  “Я? Нет”, - говорит агент. “Но держу пари, у вас есть ребята, которые могут”.
  
  Да, он это делает, и парень вылетает туда на вертолете в течение получаса. Он снимает слепок с ботинка и относит его обратно в лабораторию. Четыре часа спустя он звонит Арту с результатами.
  
  Это она.
  
  Она с Калланом.
  
  Очевидно, по ее собственной воле.
  
  Что поражает Арта. С чем мы здесь имеем дело, задается он вопросом, с запущенным случаем Стокгольмского синдрома или с чем-то другим? И хотя хорошей новостью является то, что она жива, по крайней мере, по состоянию на пару дней назад, плохая новость заключается в том, что Каллан прорвалась через радиус сдерживания. Он был в машине, направлявшейся на восток с “заключенным”, который, по крайней мере, кажется готовым к сотрудничеству, так что теперь он мог быть где угодно.
  
  И Нора вместе с ним.
  
  “Позволь мне разобраться с этим дальше”, - говорит Сэл Скачи Арту. “Я знаю этого парня. Я смогу разобраться с ним, если найду его”.
  
  “Парень убил трех своих старых партнеров и похитил женщину, и ты можешь с ним справиться?” Спрашивает его Арт.
  
  “Мы возвращаемся”, - говорит Скачи.
  
  Арт неохотно соглашается. В этом есть смысл - у Скачи действительно были предыдущие отношения с Калланом, и Арт не может продолжать в том же духе, не привлекая внимания. И ему нужно вернуть Нору. Они все так делают; они не могут заключить сделку с Аданом Баррерой без нее.
  
  Их дни превратились в приятную рутину.
  
  Нора и Каллан встают рано и завтракают, иногда дома, иногда в заведении через шоссе. Он обычно выбирает путь с высоким содержанием холестерина, а она обычно ест овсянку без приправ и сухие тосты, потому что в заведении не подают фрукты на завтрак, за исключением воскресного бранча. Они мало разговаривают за завтраком; ни один из них не любит болтать ранним утром. Вместо того, чтобы разговаривать, они обмениваются страницами газеты.
  
  После завтрака они обычно отправляются на прогулку. Они знают, что это не самый умный поступок - разумнее всего было бы припарковать машину за коттеджем и оставить ее там, - но они по-прежнему настроены фаталистически, и им нравится кататься. Он нашел озеро в семи милях к северу по шоссе 79 - прекрасная поездка через поросшие дубами луга и пологие холмы, большие ранчо с западной стороны дороги, резервацию Кумеяй с другой. Затем холмы сменяются широкой плоской равниной пастбищных угодий с холмами на заднем плане к югу (Паломарская обсерватория расположена, как гигантский мяч для гольфа, на вершине самой высокой вершины) и большим озером посередине.
  
  Это не такое уж большое озеро, какими бывают озера - просто большой овал воды, расположенный посреди более обширной равнины, - но это озеро, и они могут гулять по его южному краю, и ей это нравится. А на восточной стороне озера обычно пасется большое стадо голштинского скота черно-белой масти, и ей нравится смотреть на них.
  
  Поэтому иногда они подъезжают к озеру и гуляют вокруг; в других случаях они едут в высокогорную пустыню мимо Ранчиты в долину Калп, где повсюду разбросаны огромные круглые валуны, как будто великан внезапно оторвался от своей игры в шарики и больше не возвращался за ними. Или иногда они едут просто вверх по склону к пику Инайя, где паркуются и поднимаются по короткой тропинке к смотровой площадке, с которой видны все горные хребты и, на юге, Мексика.
  
  Затем они приходят домой и готовят обед - у него сэндвич с индейкой или ветчиной, у нее немного фруктов, которые она купила на рынке, - и они устраивают долгую сиесту. До этого момента она никогда не осознавала, насколько устала, насколько смертельно устала и как сильно, должно быть, нуждается во сне, потому что ее тело, кажется, жаждет его, легко засыпая всякий раз, когда она опускает голову.
  
  После сиесты они обычно просто болтаются либо в гостиной, либо, если тепло, на маленькой веранде. Она читает свои книги, а он слушает радио и просматривает журналы. Ближе к вечеру они идут на рынок, чтобы купить еды на ужин. Ей нравится покупать по одному блюду за раз, потому что это напоминает ей о Париже, и она расспрашивает парня за мясным прилавком о том, что вкусного было в этот день.
  
  “Приготовление пищи - это на девяносто процентов шоппинг”, - говорит она Каллан.
  
  “Хорошо”.
  
  Он думает, что ей нравится ходить по магазинам и готовить больше, чем есть, потому что она тратит двадцать минут на выбор лучшего куска стейка, а затем съедает, может быть, два кусочка. Или три укуса, если это курица или рыба. И она невероятно привередлива в отношении овощей, которые она ест в огромных количествах. И пока она покупает ему картошку (“Я знаю, что ты ирландец”), она готовит коричневый рис для себя.
  
  Они вместе готовят ужин. Это стало ритуалом, который ему действительно нравится: они суетятся вокруг друг друга на крошечной кухне, шинкуют овощи, чистят картофель, разогревают масло, обжаривают мясо или отваривают макароны и разговаривают. Они говорят о всякой ерунде - о фильмах, о Нью-Йорке, о спорте. Она рассказывает ему немного о своем детстве, он рассказывает ей немного о своем, но они опускают тяжелую чушь. Она рассказывает ему о Париже - о еде, рынках, кафе, реке, свете.
  
  Они не говорят о будущем.
  
  Они даже не говорят о настоящем. Что, черт возьми, они делают, кто они вообще такие, что они значат друг для друга. Они не занимались любовью и даже не целовались, и никто не знает, означает ли это “пока” или что это такое. Она просто знает, что он второй мужчина в ее жизни, который не хочет просто трахнуть ее, и, возможно, первый мужчина, которого она действительно может захотеть. Он просто знает, что он с ней, и этого достаточно.
  
  Этого достаточно, чтобы просто жить.
  
  Скачи едет по шоссе Санрайз, когда замечает это - захудалую ферму, похожую на стоянку подержанных автомобилей. Какого хрена, думает Скачи и притормаживает.
  
  К вам неторопливо подходит типичный губер в кепке из семян. “Вам помочь?”
  
  “Возможно”, - говорит Скачи. “Вы продаете эти кучи?”
  
  “Мне просто нравится работать с ними”, - говорит Бад.
  
  Но Скачи замечает проблеск тревоги в глазах парня и разыгрывает догадку. “Вы продавали машину некоторое время назад, пассажирская дверь не работала?”
  
  Глаза Бада широко распахиваются, как у тех лохов из телерекламы Сети друзей-экстрасенсов, типа: "Откуда ты это знаешь?"
  
  “Кто ты?” Спрашивает Бад.
  
  “Сколько бы он тебе ни заплатил за то, чтобы ты держал рот на замке?” Говорит Скачи. “Я тот парень, который заплатит тебе больше, чтобы ты снова открыл его. В качестве альтернативы я конфискую твой дом, твою землю, все твои машины и фотографию Ричарда Петти с твоим автографом, а затем засажу тебя в тюрьму до тех пор, пока ”Чарджерс " не выиграют Суперкубок, а это, типа, навсегда ".
  
  Он достает зажим для денег и начинает снимать купюры. “Скажи когда”.
  
  “Ты полицейский?”
  
  “И еще немного”, - говорит Скачи, продолжая вытаскивать купюры. “Мы уже на месте?”
  
  Полторы тысячи баксов.
  
  “Близко”.
  
  “Ты один из этих хитрецов, не так ли?” Говорит Скачи. “Пользуешься городским пройдохой. Тысяча шестьсот долларов, и это столько, сколько может дать морковка, мой друг, и ты не захочешь видеть кнут.
  
  “Восемьдесят пять тысяч утра”, - говорит Бад, засовывая деньги в карман. “Зеленый лайм”.
  
  “Тарелки”?
  
  “4ADM045”.
  
  Скачи кивает. “Я собираюсь рассказать вам почти то же, что сказал вам другой парень - если кто-нибудь спросит, меня здесь не было, вы меня не видели. Вот разница - ты продаешь меня тому, кто больше заплатит ...” Он достает револьвер 38-го калибра. “Я вернусь, засуну это тебе в задницу и буду нажимать на курок, пока он не разрядится. Есть ли у нас здесь взаимопонимание?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - говорит Скачи, убирая пистолет.
  
  Он возвращается в свою машину и уезжает.
  
  Каллан и Нора идут в церковь.
  
  Они совершают одну из своих дневных поездок и сворачивают с шоссе 79 в резервации Кумеяй, к старой миссии Санта-Изабель. Это небольшая церковь, чуть больше часовни, построенная в классическом стиле Калифорнийской миссии.
  
  “Хочешь войти?” Спрашивает Каллан.
  
  “Я бы хотел”.
  
  Они подходят к маленькой абстрактной статуе рядом с церковью. Она названа "АНГЕЛ ПОТЕРЯННЫХ КОЛОКОЛОВ", а мемориальная доска рядом с ней рассказывает о том, как колокола миссии были украдены еще в 20-х годах и как прихожане до сих пор молятся об их благополучном возвращении, чтобы церковь вновь обрела свой голос.
  
  Кто-то украл долбаные церковные колокола? Спрашивает себя Каллан. Типично. Люди ничего не могут оставить в покое.
  
  Они заходят внутрь церкви.
  
  Побеленные глинобитные стены резко контрастируют с темными деревянными балками ручной работы, поддерживающими остроконечный потолок. Нижняя половина стен отделана неуместными, но недорогими сосновыми панелями под витражными окнами с изображениями святых и Крестных ходов. Дубовые скамьи выглядят новыми. Алтарь красочно оформлен в мексиканском стиле, с ярко раскрашенными статуями Марии и святых. Для нее это горько-сладко - она не заходила в церковь со дня похорон Хуана, и это напоминает ей о нем.
  
  Они вместе стоят перед алтарем.
  
  Она говорит: “Я хочу зажечь свечу”.
  
  Он идет с ней, и они вместе преклоняют колени перед обетными свечами. За свечой стоит статуя Младенца Иисуса, а за ней - картина, изображающая красивую молодую женщину из племени Кумеяай, благоговейно взирающую на небеса.
  
  Нора зажигает свечу, склоняет голову и молча молится.
  
  Он опускается на колени, ожидая, пока она закончит, и смотрит на фреску, которая занимает всю правую стену за алтарем. Это яркая картина, изображающая Христа на Кресте, а рядом с ним - двух разбойников, прибитых гвоздями.
  
  Нора требует много времени.
  
  Когда они выходят на улицу, она говорит: “Я чувствую себя лучше”.
  
  “Ты долго молился”.
  
  Она рассказывает ему о Хуане Параде. Об их дружбе и своей любви к нему. О том, что именно убийство Парады заставило ее предать Адана.
  
  “Я ненавижу Адана”, - говорит она. “Я хочу увидеть его в аду”.
  
  Каллан ничего не говорит.
  
  Они возвращаются в машину минут через десять, когда она говорит: “Шон, мне нужно возвращаться”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы свидетельствовать против Адана”, - говорит она. “Он убил Хуана”.
  
  Кэллан понимает это. Ему неприятно это слышать, но он понимает. Он все еще пытается отговорить ее, если это так. “Скачи и остальные, я не думаю, что они хотят, чтобы ты давал показания. Я думаю, они хотят тебя убить ”.
  
  “Шон, я должна вернуться”.
  
  Он кивает. “Я отведу тебя к Келлеру”.
  
  “Завтра”.
  
  “Завтра”.
  
  В ту ночь они лежали в постели в темноте, слушая стрекот сверчков снаружи и дыхание друг друга. Вдалеке стая койотов разражается какофонией тявканья и воя, а затем снова становится тихо.
  
  Каллан говорит: “Я был там”.
  
  “Где?”
  
  “Когда они убили Параду”, - говорит он. “Я был частью этого”.
  
  Он чувствует, как напрягается ее тело рядом с ним. У нее перехватывает дыхание. Затем она говорит: “Ради Бога, почему?”
  
  Проходит десять-пятнадцать минут, прежде чем он произносит хоть слово. Затем он начинает с того, что ему семнадцать лет в пабе "Лиффи" и он нажимает на курок, стреляя в Эдди Фрила. Он часами разговаривает, мягко шепча что-то в теплоту ее шеи, и рассказывает ей о людях, которых он убил. Он рассказывает ей об убийствах, которые совершил в Нью-Йорке, Колумбии, Перу, Гондурасе, Сальвадоре, Мексике. Когда он добирается до того дня в аэропорту Гвадалахары, он говорит: “Я не знал, что это должен был быть он. Я пытался остановить это, но было слишком поздно. Он умер у меня на руках, Нора. Он сказал, что простил меня ”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  Он качает головой. “Я чертовски виноват. Перед ним. Перед ними всеми”.
  
  Он удивлен, когда чувствует, как ее руки обвиваются вокруг него и крепко прижимают к себе. Его слезы капают ей на шею.
  
  Когда он перестает плакать, она говорит: “Когда мне было четырнадцать...”
  
  Она рассказывает ему обо всех мужчинах. О клиентах, работе, вечеринках. Обо всех мужчинах, которых она брала в рот, в задницу, в себя. Она заглядывает ему в глаза в поисках отвращения, которое ожидает увидеть, но не находит его. Затем она рассказывает ему о том, как она любила Параду, и как она хотела отомстить, и как она пошла с Аданом, и как это привело к стольким убийствам, и как это больно.
  
  Их лица близко, их губы почти соприкасаются.
  
  Она берет его руку и кладет себе под джинсовую рубашку, на грудь. Его глаза открыты, он выглядит удивленным, но она кивает, и он проводит ладонью по ее соску, и она чувствует, как он твердеет, и это приятно, и когда он опускает рот к ее груди, лижет и сосет, она как будто расцветает у него во рту, и она чувствует, что становится мягкой и влажной.
  
  Он твердый. Она наклоняется, расстегивает его джинсы и чувствует его, и его стон вибрирует у нее в груди. Она вытаскивает его член из штанов и гладит его, и он осторожно расстегивает молнию на ее штанах, протягивает руку и прикасается пальцем к ее киске, и она говорит, что это вкусно, поэтому он погружает палец в ее влажность, затем нежно трет им ее бутон и чувствует, как он набухает и становится твердым, и через некоторое время ее спина выгибается, и она стонет и плачет, и он скользит ртом вниз, и сосет ее, и лижет, как будто залечивает рану, и ее тело напрягается, выгибается и... она сжимает его руку, когда кончает, и он гладит ее шею и волосы и говорит, что все в порядке, все в порядке, и когда она перестает плакать, то наклоняется, чтобы взять его член в рот, но он говорит, что я хочу быть внутри тебя, это нормально, и она говорит "Да", и он снова спрашивает, это нормально, и она говорит, что я хочу, чтобы ты был во мне.
  
  Она ложится на спину, берет его член и направляет к себе, и он мягко толкается, и она обхватывает его ногами и толкает его сильнее, и тогда он полностью входит, и он смотрит вниз на ее прекрасное лицо и ее прекрасные глаза, и она улыбается, и он говорит, Боже, это так прекрасно, и она кивает и приподнимает бедра, чтобы принять его глубже, и он чувствует это сладкое местечко внутри нее, и он выскальзывает, а затем снова входит, и она вся для него сладкая, скользкая, горячая, она мерцает серебристой влагой, она гладит его спину, его задницу, его ноги и стонет так хорошо, так приятно, и он тянется к этому месту своим членом и касается его, и на ее губах выступает пот, и он слизывает его, пот выступает на ее шее, и он слизывает его, он чувствует, как пот стекает между ее грудей на его грудь, с ее бедер на его бедра, сладкая липкая влажность между ее бедер, она так крепко обнимает его, он говорит, что я собираюсь кончить, и она говорит "Да, детка". Войди в меня, войди в меня, войди в меня, и он входит в нее так глубоко, как только может, и удерживает себя там, а затем он чувствует, как ее киска сжимает его, удерживает на месте, и она пульсирует на нем, и он кончает, крича, а потом снова кричит, а потом прижимается к теплу ее плеча, и она говорит, что мне нравится чувствовать тебя внутри себя.
  
  Они засыпают вот так, с ним на ней.
  
  Он встает рано, пока она еще спит, и отправляется в город за продуктами, чтобы разбудить ее запахом блинчиков с черникой, кофе и бекона.
  
  Когда он возвращается, ее уже нет.
  
  
  **
  
  Переправа
  
  
  Этот поезд везет святых и грешников.
  
  Этот поезд перевозит проигравших и победителей.
  
  В этом поезде перевозят шлюх и игроков.
  
  Этот поезд перевозит потерянные души…
  
  - Традиционный
  
  
  San Diego
  
  1999
  
  RT встречается с Хоббсом в органном павильоне в парке Бальбоа. Ряды белых металлических стульев широким полукругом внутри амфитеатра наклоняются к сцене. Хоббс сидит и читает книгу в предпоследнем ряду. Сэл Скачи сидит над ним, через два места слева.
  
  На улице тепло. Начало весны.
  
  Арт садится рядом с Хоббсом.
  
  “Есть новости о Норе Хейден?” Спрашивает Арт.
  
  “Мы знаем друг друга очень давно, Артур”, - говорит Хоббс. “Много воды утекло под мост”.
  
  “Что ты хочешь мне сказать, Джон?”
  
  О Боже, она мертва?
  
  “Мне жаль, Артур”, - говорит Хоббс. “Я не могу позволить тебе привлечь Адана Барреру к суду. Ты немедленно передашь его нам”.
  
  Все по-старому, все по-старому, думает Арт. Сначала с Тио, теперь с Аданом.
  
  “Он террорист, Джон! Ты сам это сказал! Он в постели с ФАРК и...”
  
  “Мне дали гарантии, - говорит Хоббс, - что Barrera pasador больше не будет иметь дел с FARC”.
  
  “Заверения?!” Спрашивает Арт. “От Адана Барреры?!”
  
  “Нет”, - спокойно отвечает Хоббс. “От Мигеля Анхеля Барреры”.
  
  Искусство ничего не может сказать.
  
  Хоббс может. “Все это выходило из-под контроля, Артур. Серьезные люди должны были вмешаться, пока не стало еще хуже”.
  
  “Серьезные мужчины’. Ты и Тио ”.
  
  “Он был потрясен заигрыванием своего племянника с террористами”, - говорит Хоббс. “Если бы он знал об этом, то быстро положил бы этому конец. Он знает об этом сейчас. Это хорошее решение, Артур. Адан Баррера мог бы стать бесценным источником разведданных, если бы у него была причина сотрудничать ”.
  
  Арт знает, что это чушь собачья. Они в ужасе от того, что Адан может сказать в суде. И на то есть веские причины. Я бы не согласился на его сделку, но они согласятся. Они уже обо всем догадались. Они дадут ему новое лицо, новую идентичность, новую жизнь.
  
  Черта с два они это сделают.
  
  “Он не может быть твоим”.
  
  В голосе Хоббса слышится гнев, когда он говорит: “Позвольте мне напомнить вам, что мы ведем войну с терроризмом”.
  
  Арт подставляет лицо солнцу и наслаждается его теплом на своей коже. Он говорит: “Война с терроризмом, война с коммунизмом, война с наркотиками. Всегда с чем-то идет война”.
  
  “Боюсь, таково человеческое состояние”.
  
  “Не для меня, больше нет”, - говорит Арт. “Я завязал с этим”.
  
  Он встает.
  
  “Это должно закончиться”, - говорит Арт. “Это должно где-то закончиться”.
  
  Хоббс говорит: “Позвольте мне еще раз напомнить вам, что мы также будем вытаскивать ваш жир из огня. Ваш ханжеский вид морального превосходства откровенно невыносим. И невыносимая, я мог бы добавить. Ты был замешан в...
  
  Арт поднимает руку. “Он уже предложил мне сделку. Я ему отказал. Я собираюсь отвести Адана Барреру к окружному прокурору и позволить правосудию свершиться. Потом я собираюсь рассказать все. О том, что произошло в "Кондоре", о "Цербере", о ”Красном Тумане"."
  
  Хоббс бледнеет.
  
  “Ты не сделаешь этого, Артур”.
  
  “Следи за мной”.
  
  Если раньше Хоббс выглядел бледным, то сейчас он выглядит как привидение. “Я думал, ты патриот”.
  
  “Я есть”.
  
  Искусство начинает уходить.
  
  Это действительно весна - сады в парке расцветают новыми красками, а воздух теплый, с едва уловимыми следами зимы, которые все еще освежают. Он смотрит вниз, на амфитеатр, где маленькие группки школьников на экскурсии собираются вокруг своих учителей, и молодые пары сидят за бутербродами, и туристы с фотоаппаратами на шее изучают карты парка и пойнта, и пожилые люди медленно прогуливаются, наслаждаясь воздухом и новым весенним теплом.
  
  Как раз в этот момент низко над головой пролетает авиалайнер, чтобы приземлиться на короткой взлетно-посадочной полосе Сан-Диего, и шум становится оглушительным, и он слышит, как Джон Хоббс произносит: “Нора Хейден”.
  
  “Что?”
  
  “Она у нас”, - говорит Хоббс. “Мы обменяем ее”.
  
  Искусство разворачивается.
  
  “Ты не смог спасти Эрни Идальго”, - говорит Хоббс. “Ты можешь спасти Нору Хейден. Это очень просто - приведи ко мне Барреру. В противном случае...”
  
  Ему не нужно заканчивать угрозу.
  
  Они всадят ей пулю в голову.
  
  “Мост Кабрильо”, - говорит Хоббс. “Полночь - это мелодраматично. Скажем, в три часа ночи? После завершения гомосексуальных свиданий, но до начала пробежки. Ты берешь Барреру с западной стороны, мы берем мисс Хейден с восточной. И, Артур, если ты все еще испытываешь это жалкое желание во всем признаться, могу я посоветовать тебе сходить к священнику? Если вы думаете, что кто-то еще поверит вашей "правде" или хотя бы позаботится о ней, вы глубоко заблуждаетесь ”.
  
  Хоббс возвращается к безмятежному чтению своей книги.
  
  За темными шторами Скачи смотрит в бесконечное пространство.
  
  Искусство уходит.
  
  “Ты хочешь, чтобы я это настроил?” Спрашивает Скачи.
  
  Хоббс кивает. Это печально. Арт Келлер - хороший человек, но это аксиома и правда, что хорошие люди должны умирать на войне.
  
  Арт возвращается в безопасное место, где у него находится Адан.
  
  “Ты заключил сделку”, - говорит Арт.
  
  Последнее задание.
  
  Вот что Скэчи рассказывает Каллану.
  
  Да, это всегда последняя работа.
  
  Но у тебя нет другого выбора, кроме как поверить ему, думает Каллан, прогуливаясь по парку Бальбоа.
  
  Сделай это, или они убьют ее.
  
  Он покупает билет на постановку "Предательства" Гарольда Пинтера в "Олд Глоуб". В антракте он выходит на улицу, чтобы покурить, и огибает театр сзади, направляясь в переулок между ним и Зоологической больницей. Он идет по аллее к сетчатому забору под несколькими эвкалиптами на склоне, откуда открывается вид на шоссе и, слева, мост Кабрильо. Он скрыт от посторонних глаз задней частью кинотеатра с одной стороны и задней частью больницы с другой, а несколько складских трейлеров под больницей скрывают его от шоссе. Он достает отсоединенный оптический прицел и наводит его на Скачи, стоящего на мосту и курящего сигару. Дальность стрельбы составляет 0,02 мили.
  
  Это будет легкий выстрел, даже ночью.
  
  Он возвращается и сидит до конца спектакля.
  
  Арт стоит на ступеньке крыльца и звонит в дверь.
  
  Алтея выглядит великолепно.
  
  Удивлен, увидев его, но великолепен.
  
  “Артур...”
  
  “Могу я войти?”
  
  “Конечно”.
  
  Она ведет его к дивану в гостиной и садится рядом с ним. Это могло бы быть моим домом, думает Арт, должно было быть моим домом. За исключением того, что я выбросил это, чтобы гоняться за тем, что не стоит ловить.
  
  Я и тебя выбросил, думает он, глядя на Алтею.
  
  Некоторые женщины с возрастом становятся красивее. Ее смех и линии улыбки дополняют ее; даже линии беспокойства прекрасны. Он замечает, что ее волосы слегка подкрашены. На ней черная блузка поверх джинсов и золотая цепочка на шее. Арт помнит, что подарил ей цепочку, но не может вспомнить, было ли это на ее день рождения или на День Святого Валентина. Возможно, это было Рождество, думает он.
  
  “Боюсь, Майкла нет дома”, - говорит она. “Он пошел в кино с друзьями”.
  
  “Я поймаю его в следующий раз”.
  
  “Арт, ты в порядке?” - спрашивает она, внезапно выглядя обеспокоенной. “Ты не болен или ...”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Потому что ты выглядишь...”
  
  “Давным-давно, - сказал он, - ты хотела, чтобы я сказал правду. Ты помнишь это?”
  
  Она кивает.
  
  “Я бы чертовски хотел, чтобы у меня это было”, - говорит Арт. “Я бы хотел, чтобы я тебя не выбрасывал”.
  
  “Может быть, еще не слишком поздно”.
  
  Нет, думает он. Уже слишком поздно. Он встает с дивана. “Мне лучше идти”.
  
  “Было приятно тебя видеть”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Она обнимает его у двери. Целует в щеку.
  
  “Береги себя, Арт, хорошо?”
  
  “Конечно”.
  
  Он выходит за дверь.
  
  “Искусство?”
  
  Он оборачивается.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Все в порядке, думает он. Я действительно пришел только попрощаться.
  
  Он знает, что идет в засаду. Что они собираются убить его и Нору на мосту Кабрильо.
  
  У них нет выбора.
  
  Нора садится на заднее сиденье рядом с Джоном Хоббсом.
  
  Он очень вежлив с ней - пожилой джентльмен в костюме с белой рубашкой, галстуком-бабочкой и пальто, несмотря на теплую ночь.
  
  Сегодня вечером она выглядит великолепно, и она это знает. Она снова перекрасила волосы в блондинку, и они купили ей черное платье-футляр. На ней бриллиантовые серьги, бриллиантовое колье и туфли на каблуках. Ее макияж идеален, глаза большие, губы блестят красным.
  
  Она чувствует себя шлюхой.
  
  Ты играешь роль, думает она, ты одеваешься соответственно роли.
  
  Хоббс снова обсуждает с ней все, но она уже все понимает. Сэл Скачи все ей объяснил. Все, что ей нужно сделать, это встретить Адана на середине моста и вместе с ним вернуться к машине.
  
  Тогда она свободна, как и Шон Каллан.
  
  Новые личности и новые жизни.
  
  Он ждет ее возвращения на конспиративной квартире, заложник того, что она выполнит свою часть сделки. Им не стоило беспокоиться, думает она. Пока что я внесла свою лепту. Что такое еще несколько секунд притворной любви?
  
  Единственное, что ее беспокоит, это то, что Адану все это сойдет с рук. ЦРУ, каковыми, несомненно, являются эти люди, будет держать его под присмотром и хорошо заботиться о нем, и он никогда не будет наказан за убийство Хуана.
  
  Это неправильно, и она ненавидит это, но она сделает это ради Шона.
  
  И Хуан поймет.
  
  Не так ли? думает она, отправляя мысль на небеса. Скажи мне, что ты понимаешь, скажи мне, что ты хочешь, чтобы я это сделала. Скажи мне, что ты прощаешь меня за грехи, которые я совершил, и за тот, который я собираюсь совершить.
  
  Сэл Скачи смотрит на нее в зеркало заднего вида и подмигивает. Он легко может понять, как мужчина мог стать одержимым ею. Даже Каллан теперь влюблен в нее, а Шон Каллан - самый хладнокровный ублюдок, который когда-либо гулял.
  
  Что ж, я надеюсь, сегодня вечером ты думаешь о ней, Каллан. Я бы предпочел, чтобы ты немного отвлекся, потому что именно я должен выбить тебя из колеи. Это очень плохо, сынок, но ты должен идти. Я не могу рисковать тем, что ты когда-нибудь проболтаешься об этом.
  
  Все это было подстроено. Перестрелка с наркотиками на мосту сегодня вечером, затем СМИ объявляют официальный траур по герою Арту Келлеру, а день или около того спустя они распространяют историю о том, что он был грязным полицейским на зарплате у Барреры, который пожадничал и получил свое. Застрелен одним из наемных убийц Барреры.
  
  Небезызвестный Шон Каллан.
  
  Сегодня вечером ты получишь новую личность, мальчик Шон.
  
  На этот раз ты умрешь по-настоящему.
  
  Джон Хоббс вдыхает аромат духов этой женщины.
  
  Старики, думает он, получают свои увядающие удовольствия, где только могут. В прошлые, совсем прошлые дни он, возможно, попытался бы соблазнить ее. Если, конечно, можно сказать, что кто-то "соблазнил” проститутку. Теперь, увы, все, что он от нее требует, - это чтобы она выполнила свои обязательства.
  
  Мирно передайте Адана Барреру в наши руки.
  
  Хоббс не испытывает по этому поводу ни малейших угрызений совести, ни малейшего сожаления, которое он испытывает по поводу неудачной, но необходимой санкции Артура Келлера.
  
  Что ж, следующий мир совершенен; этот - значительно хуже.
  
  Он вдыхает духи женщины.
  
  Арт приезжает на рандеву на собственной машине.
  
  Адан сидит рядом с ним, его руки скованы перед собой наручниками. Без четверти три ночи на улицах нет движения. Арт ездит на Харбор-Драйв, потому что ему нравится смотреть на парусники, на луну, отражающуюся в воде, и на городской пейзаж.
  
  Адан сидит спокойно, с самодовольной ухмылкой на лице.
  
  “Знаешь что, Адан?” Спрашивает Арт. “Ты - причина, по которой я надеюсь, что ад существует”.
  
  “Не думай, что это конец”, - говорит Адан. “Я все еще должен тебе за Рауля”.
  
  Арт притормаживает, выходит, вытаскивает Адана из машины и толкает его на колени. Арт вытаскивает пистолет 38-го калибра из кобуры и наслаждается выражением страха, которое появляется в глазах Адана. Он поднимает пистолет, затем ударяет им в лицо Адана. Первый удар рассекает щеку под левым глазом, оставляя уродливый кровоточащий рубец. Второй ломает ему нос. Третий разбивает себе верхнюю губу и ломает два зуба.
  
  Адан со стоном опрокидывается, выплевывая кровь из разбитого рта.
  
  “Это просто для того, чтобы ты знал, что я серьезен”, - говорит Арт. “Трахни меня, и, клянусь Богом, я забью тебя до смерти. Ты меня понял?”
  
  Адан кивает.
  
  “Кто обращался к вам по поводу создания Parada?”
  
  “Никто, это был...”
  
  Да, это был несчастный случай, думает Арт. И это был несчастный случай, когда Тио вышел из тюрьмы, несчастный случай, когда Антонуччи дал тебе отпущение грехов. Все было гребаной случайностью. Арт поднимает его за волосы и бьет прикладом пистолета по уху.
  
  “Кто обратился к вам с просьбой создать Parada?”
  
  Что за черт? Думает Адан. Сейчас это не имеет значения.
  
  “Это был Скачи”, - говорит он.
  
  Арт кивает. Так я и думал, говорит он себе.
  
  Именно так я и думал.
  
  “Почему?”
  
  “Он все это знал”, - говорит Адан. “Совсем как я”.
  
  “Он знал о Цербере?”
  
  “Да”.
  
  “Как насчет Красного Тумана?”
  
  “И это тоже”.
  
  Арт поднимает его обратно, тащит к машине и запихивает обратно.
  
  Пора отправляться на мост.
  
  Каллан становится на позицию.
  
  Он достает из сумки тяжелую снайперскую винтовку, затем прикрепляет штатив и инфракрасный прицел и навинчивает глушитель. Он ложится на пожухлую траву и наводит прицел на мост.
  
  В этом ничего не будет. Как только Келлер отдаст Барреру, Сэл поднимет глаза и кивнет, а Каллан уберет Келлера.
  
  Тогда просто уходи.
  
  Сэл заедет за ним на Парк-бульвар и отвезет к Норе. Получат свои новые паспорта, отправятся в Лос-Анджелес, сядут на самолет до Парижа.
  
  Новая жизнь.
  
  Он успокаивается и готовится убить Арта Келлера.
  
  Операция "Красный туман" возвращается домой.
  
  Мост Кабрильо перекинут через шоссе 63 там, где он делит пополам парк Бальбоа.
  
  Арт паркует машину чуть западнее, у лужайки для боулинга, куда приходят пожилые люди, одетые во все белое, поиграть в свою неспешную игру под послеполуденным солнцем. Он открывает дверцу машины и вытаскивает Адана за локоть, показывает ему револьвер. 38 в кобуре на бедре и говорит: “Пожалуйста, убегай”.
  
  Затем он выталкивает Адана на западный конец моста, и они идут на восток, к главной части парка Бальбоа.
  
  Камень моста мягко отсвечивает золотом в янтарных фонарях.
  
  Справа от себя Арт видит офисные башни в центре города и огромную красную неоновую вывеску с надписью HOTEL CORTEZ, которая возвышается над горизонтом.
  
  За ним находятся гавань, океан и мост Коронадо, возвышающийся подобно мечте над своим основанием в парке Чикано в Баррио Логан, где он вырос. Слева от него - пропасть Палм-Каньона, секвойи и звездные сосны, возвышающиеся над западной стороной шоссе позади него, зоопарк Сан-Диего на северо-востоке.
  
  Прямо по курсу находится парк Бальбоа с Калифорнийской башней, возвышающейся над двумя высокими пальмами, как верхушка свадебного торта. Сам мост упирается в Прадо, длинную широкую аллею между музеями и садами, а в конце Прадо с площади Бальбоа в ночное небо взмывает водяная башня.
  
  Он много раз ходил на эту прогулку.
  
  Значит, они убили отца Хуана как часть Красного Тумана, думает Арт.
  
  И Хоббс приказал это сделать.
  
  Впервые за долгое время Искусство обрело совершенную ясность.
  
  Теперь он все это видит.
  
  Каллан целится Келлеру в лоб, затем в грудь, затем снова в лоб. Стреляй в голову, сказал ему Скачи. Нарки стреляют перебежчикам в голову.
  
  Арт видит, как перед ними вращаются фары автомобиля, который делает большой круг в центре Прадо, а затем приближается к ним. Автомобиль, черный Lincoln, останавливается у восточного конца моста.
  
  Арт видит, как Скэчи выходит и открывает заднюю дверь. Хоббс выходит медленно, тяжело опираясь на трость, даже когда Скэчи поддерживает его. Затем Скачи обходит машину сзади и открывает другую дверцу, и Нора выходит из машины грациозно, как женщина, которая привыкла, что перед ней открывают двери.
  
  Он чувствует, как напрягается рука Адана.
  
  Затем кто-то другой выходит из машины, и он моргает.
  
  Мужчина постарел. Его волосы поседели, как и усы. Он похудел, но по-прежнему ведет себя как джентльмен Старого света.
  
  Всегда галантный, Тио берет Нору за руку.
  
  Адан видит ее и улыбается.
  
  Она выглядит прелестно, особенно в мягком свете. К ней как будто вернулась ее жизненная сила, ее женственность. Он пытается подбежать к ней, но Арт удерживает его. На самом деле это не имеет значения, потому что она идет к нему.
  
  Не подходите слишком близко.
  
  Вот о чем думает Каллан, когда Нора переходит мост. Просто возьми Барреру и иди обратно к машине. Она не знает, что произойдет. Нет причин сообщать ей об этом. Он надеется, что она вернется в машину к тому времени, когда ему придется нажать на спусковой крючок.
  
  Ей не нужно, чтобы на нее больше не капала кровь.
  
  Они встречаются чуть западнее середины моста.
  
  Скачи идет впереди остальных, подходит к Арту и говорит: “Без обид, Артур. Мне нужно твое оружие”.
  
  Арт откидывает куртку, и Скачи забирает свою. 38-го калибра и засовывает ее себе за пояс. Затем он разворачивает Арта, заставляет его прислониться к перилам моста и обыскивает его. Ничего не найдя, он машет остальным, чтобы они шли вперед.
  
  Арт наблюдает, как Тио идет к нему под руку с Норой. Как будто он ведет ее к алтарю, думает Арт.
  
  Хоббс отстает.
  
  Тио смотрит на окровавленное, разбитое лицо Адана и говорит Арту: “Ты ничуть не изменился, mi sobrino”.
  
  “Я должен был пустить тебе пулю в лоб, когда у меня был шанс”.
  
  “Ты должен был это сделать”, - соглашается Тио. “Но ты этого не сделал”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я пришел, чтобы мой племянник знал, что его доставили в безопасное место, - говорит Тио, - а не для того, чтобы его убили. Похоже, я пришел как раз вовремя”.
  
  Он обнимает Адана, заложив обе руки ему за голову, стараясь не запачкать кровью его костюм. “Mi sobrino, Адан, что они с тобой сделали?”
  
  “Тио, рад тебя видеть”.
  
  “Снимите с него наручники, пожалуйста”, - говорит Тио.
  
  Арт подходит к Адану сзади, снимает наручники и подталкивает его вперед.
  
  Хоббс смотрит на Искусство и говорит: “Ты человек слова, Артур. Ты человек чести”.
  
  Арт качает головой. “Не совсем, нет”.
  
  Он хватает Хоббса и разворачивает старика перед собой, как щит, его левая рука на шее Хоббса, другая за его головой. Один поворот убьет его.
  
  Скачи достает пистолет, но боится стрелять.
  
  “Опусти оружие, Сэл, или я сверну ему гребаную шею”.
  
  “Сделаешь это, и я убью тебя”.
  
  “Хорошо”.
  
  Сэл кладет ружье на мост.
  
  “Теперь моя”.
  
  Сэл кладет пистолет Келлера калибра 38 мм рядом со своим. Затем он смотрит на горный хребет позади Келлера и кивает.
  
  Каллан видит это.
  
  Он наводит перекрестие прицела прямо на затылок Келлера и делает глубокий вдох.
  
  Измените свою жизнь.
  
  Арт говорит: “Нора, брось одно ружье через мост, а другое отдай мне”.
  
  Адан смеется.
  
  До тех пор, пока Нора не пойдет и не выбросит одно из ружей.
  
  “Что ты делаешь?!” Адан кричит.
  
  Она смотрит ему прямо в глаза.
  
  “Я был соплоном, Адан. Это всегда был я”.
  
  Голова Адана откидывается назад. “Я любил тебя”.
  
  “Ты убил человека, которого я любила”, - говорит Нора. “И я никогда не любила тебя”.
  
  Она вручает Арту ружье.
  
  Сэл оглядывается через плечо и кричит: “Стреляй!”
  
  Арт поворачивается лицом к стрелку.
  
  Скачи вытаскивает из-за пояса второй пистолет и целится Арту в спину.
  
  Каллан всаживает пулю прямо в голову Скачи.
  
  Сэл исчезает из поля зрения прицела.
  
  Тио ныряет и хватает ружье Скачи.
  
  Искусство переворачивается.
  
  Тио поднимает ружье.
  
  Арт наносит ему два удара в грудь.
  
  Рука Тио рефлекторно нажимает на спусковой крючок.
  
  Пуля проходит сквозь бедро Хоббса и попадает в ногу Арта.
  
  Они оба падают.
  
  Хоббс встает, хватает свою трость и, пошатываясь, уходит по мосту, безумно раскачиваясь, как пьяный на сцене.
  
  Каллан смотрит на хрупкую грудь мужчины.
  
  На спине Хоббса расцветает кровь.
  
  Его трость стучит по камню.
  
  Адан подползает к Тио.
  
  Он забирает ружье из рук своего дяди.
  
  Каллан пытается выстрелить, но на пути встает Нора.
  
  Арт с трудом поднимается на колени, видит Адана, стоящего на коленях рядом с Тио.
  
  Пистолет Адана стреляет раз, другой, обе пули просвистели мимо Арта.
  
  У него кружится голова, он сам целится из ружья и стреляет.
  
  Пуля попадает в мертвое тело Тио.
  
  Адан стреляет снова.
  
  Голова Арта откидывается назад, в воздухе кружится лента крови, и он падает спиной на перила моста, его пистолет падает на шоссе внизу.
  
  Адан направляет свой пистолет на Нору.
  
  “Ложись!” Кричит Каллан.
  
  Нора падает на землю.
  
  То же самое делает и Адан.
  
  Он ложится на живот и ползет по мосту, стреляя на ходу себе за спину.
  
  Каллан не может выстрелить через перила, он даже не видит Адана. Он бросает винтовку и бежит к мосту.
  
  Адан встает и убегает.
  
  Боль невыносима. Кровь течет из глубокого пореза на лбу Арта в его глаза, так что он едва может видеть. Он раскачивается и борется с туннельным зрением, которое сужает его мозг, угрожая затемнить его. Он поднимает глаза и может разглядеть фигуру убегающего Адана. Адан выглядит так, словно он бегает в веселом домике, где пол наклонен то в одну, то в другую сторону.
  
  Арт с трудом поднимается на ноги, падает, затем снова встает.
  
  Затем он начинает бегать.
  
  Адан слышит преследующие его шаги.
  
  Продолжай бежать, говорит он себе. Он знает, что ему не обязательно пересекать границу, ему просто нужно попасть в баррио и постучать в нужную дверь, и двери откроются для Адана Барреры и закроются для Арта Келлера.
  
  И вот он бежит по Прадо, пустому сейчас, в предрассветные часы, а здания музея возвышаются вокруг него, как стены затерянного города. Если он сможет выбраться с Прадо на Парк-бульвар, с ним все будет в порядке. Есть тысяча мест, где он может нырнуть в темноту, а затем пробраться в баррио.
  
  Он видит фонтан примерно в пятидесяти ярдах перед собой, отмечающий конец Прадо, его свет сияет на башне серебряной воды.
  
  Искусство тоже это видит.
  
  Знает, что это значит.
  
  Адан преодолел это, и он ушел, вероятно, навсегда. Парни с двадцать восьмой улицы спрячут его, переправят обратно через границу. Он заставляет свои ноги двигаться быстрее, даже несмотря на то, что каждое падение его стопы вызывает вспышку боли, пронзающей ногу.
  
  Он слышит вдалеке вой сирен и задается вопросом, настоящие они или у него в голове.
  
  Адан тоже слышит их и продолжает бежать.
  
  Еще несколько ярдов, и он исчезнет.
  
  Он оборачивается, чтобы посмотреть, где Келлер.
  
  Искусство прыжков.
  
  Высоко поднимает Адана за плечи и толкает его через низкую стенку фонтана в воду.
  
  Адан встает и тычет рукой в лицо Арта, выцарапывая ему глаза.
  
  Голова Арта раскалывается от боли, но он вцепился в рубашку Адана и не отпускает. Просто держись, говорит себе Арт, просто держись. Рубашка Адана рвется наружу, и он начинает вырываться.
  
  Арт бросается вслепую, отчаянно и чувствует, как тело Адана приземляется под ним, и слышит, как Адан хрюкает, когда воздух выходит из его легких. Кровь поднимается в воде в том месте, где Адан ударился головой. Арт хватает его за волосы и погружает голову под воду.
  
  Он поднимает его, слышит, как тот ахает, а затем снова толкает вниз, крича, перекрывая шум каскада фонтана: “Это для Эрни, ублюдок! Это для Пилар Мендес и ее детей! Это для Рамоса!”
  
  Он прижимает его к земле, наслаждаясь ощущением беспомощно дрыгающих под ним ног человека, наслаждаясь ощущением того, как дрожит его тело, его страданий, его смерти.
  
  “Это за Эль Саузаль!”
  
  Арт давит сильнее. Адан выгибается под ним, его спина выгибается, как будто она вот-вот сломается. Арт этого не видит - он видит мертвого ребенка на руках своей матери. Он чувствует силу собаки.
  
  “Это за отца Хуана!” Арт кричит.
  
  Он рывком поднимает голову Адана и вытаскивает ее из воды.
  
  Двое мужчин стоят на коленях в воде, хватая ртом воздух, их кровь бурлит вокруг них, вода льется им на головы.
  
  Арт видит, как вспыхивают красные огни, затем к ним приближаются копы с оружием наготове. Он держит одну руку на шее Адана, а другую подбрасывает в воздух.
  
  “Не стреляйте! Не стреляйте!” - кричит он. “Я полицейский! Это мой заключенный! Это мой заключенный!”
  
  Вдалеке, словно в длинном туннеле, он видит Нору и Каллана, идущих к нему.
  
  Затем он падает обратно в воду.
  
  На ощупь она прохладная и чистая.
  
  
  Эпилог
  
  
  Нераскрытое местоположение
  
  Май 2004
  
  Маки в цвету.
  
  Ярко-оранжевый, ярко-красный.
  
  Арт бережно поливает их.
  
  И наслаждается иронией.
  
  Они не посадили его в тюрьму, судья решил, что бывший пограничный лорд не продержался бы и дня ни в одном федеральном учреждении. Итак, это была серия конспиративных квартир между раундами дачи показаний, кажущиеся бесконечными заседания перед бесконечными комитетами, затем возвращение в другое убежище, где он в относительной безопасности.
  
  Он работает здесь уже три месяца, и скоро снова придет время переезжать, но он делает это день за днем, а сегодня солнечно и тепло, и он наслаждается садом в закрытом внутреннем дворе.
  
  Он наслаждается одиночеством.
  
  ЙОЙО, думает он, ставя лейку, садясь на маленькую скамейку и прислоняясь спиной к глинобитной стене.
  
  Но не совсем.
  
  У вас есть свои призраки.
  
  Норы больше нет. Она закончила давать показания и растворилась в своей новой жизни. Арту нравится думать, что она с Калланом, который также исчез. Это приятная мысль.
  
  Адан отбывает двенадцать пожизненных сроков подряд в федеральной тюрьме, тоже приятная мысль. Арту довелось сидеть в зале суда и смотреть, как его уводят в наручниках и цепях на лодыжках, а Адан кричал ему в ответ, что награда за его голову все еще высока.
  
  И кто знает, думает Арт, может быть, кто-нибудь соберет.
  
  Поток наркотиков из Мексики прекратился примерно на пятнадцать минут после падения Адана, затем на его место пришли новые ребята из квартала. В страну поступает больше наркотиков, чем когда-либо.
  
  Основываясь на показаниях Арта, Конгресс начал интенсивное расследование операции "Цербер" и "Красный туман" и пообещал принять меры. Пока ничего не сделано. Правительство тратит миллиарды долларов в год на помощь Колумбии в борьбе с наркотиками. Большая часть этих денег идет на вертолеты для борьбы с повстанцами. Война затягивается.
  
  Убийство кардинала Хуана Парады до сих пор официально считается несчастным случаем.
  
  Арт предполагает, что он должен быть озлобленным.
  
  Иногда он пытается быть таким, но это кажется немного нелепой пародией на прежнюю жизнь, и он бросает это. Элти и дети - черт возьми, думает он, они уже давно не дети - приедут в гости сегодня днем, и он хочет повеселиться.
  
  Он еще не знает, что произойдет, как долго ему придется провести в этом подвешенном состоянии, выберется ли он когда-нибудь. Он принимает это как епитимью. Он все еще не знает, верит ли он в Бога, но у него есть надежда на Бога.
  
  И, возможно, это лучшее, что мы можем сделать в этом мире, думает он, вставая, чтобы возобновить полив цветов - ухаживать за садом и поддерживать надежду на Бога.
  
  Вопреки всем свидетельствам обратного.
  
  Он наблюдает, как капли воды серебрились на лепестках.
  
  И бормочет обрывок странной молитвы, которую он когда-то слышал, которую он не совсем понимает, но которая, тем не менее, засела у него в голове, Избавь мою душу от меча.
  
  Моя любовь от силы собаки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"