Кунц Дин : другие произведения.

Дверь в декабрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дверь В декабрь
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  СЕРАЯ КОМНАТА
  
  
  
  
  СРЕДА
  
  2:50 — 8:00 утра.
  
  
  
  1
  
  Закончив одеваться, Лора направилась к входной двери и успела как раз вовремя, чтобы увидеть, как патрульная машина Департамента полиции Лос-Анджелеса подъезжает к тротуару перед домом. Она вышла на улицу, захлопнула за собой дверь и поспешила по дорожке.
  
  Хлесткие струи холодного дождя прибили ночь к городу.
  
  Она не позаботилась о зонтике. Она не могла вспомнить, в какой шкаф засунула его, и не хотела тратить время на его поиски.
  
  По темному небу прокатился гром, но она едва ли обратила внимание на эти зловещие раскаты. Для нее стук собственного сердца был самым громким шумом в ночи.
  
  Водительская дверь черно-белого автомобиля открылась, и из него вышел офицер в форме. Он увидел, что она приближается, вернулся, перегнулся через сиденье и открыл переднюю дверь со стороны пассажира.
  
  Она села рядом с ним, закрыла дверь. Холодной и дрожащей рукой она убрала влажную прядь волос с лица и заправила ее за ухо.
  
  В патрульной машине сильно пахло дезинфицирующим средством с ароматом сосны и слегка пахло рвотой.
  
  Молодой патрульный сказал: "Миссис Маккэффри?"
  
  "Да".
  
  "Я Карл Куэйд. Я отведу вас к лейтенанту Холдейну".
  
  - И к моему мужу, - с тревогой добавила она.
  
  "Я не знаю об этом".
  
  "Мне сказали, что они нашли Дилана, моего мужа".
  
  "Скорее всего, лейтенант Холдейн расскажет вам об этом".
  
  Она подавилась, поперхнулась, с отвращением покачала головой.
  
  Куэйд сказал: "Извините за вонь здесь. Ранее сегодня вечером арестовали парня за вождение в нетрезвом виде, и у него были свинячьи манеры".
  
  Ее желудок скрутило не от запаха. Ее затошнило, потому что несколько минут назад по телефону ей сказали, что ее мужа нашли, но не упомянули Мелани. И если Мелани не была с Диланом, то где она? Все еще числится пропавшей? Мертва? Нет. Немыслимо. Лора прижала руку ко рту, стиснула зубы, задержала дыхание, ожидая, пока утихнет тошнота.
  
  Она спросила: "Куда… куда мы идем?"
  
  "Дом в Студио Сити. Недалеко".
  
  "Это там они нашли Дилана?"
  
  "Если они сказали тебе, что нашли его, я думаю, это то самое место".
  
  "Как они его нашли? Я даже не знал, что вы его разыскиваете. В полиции мне сказали, что у них не было причин для участия… это не входило в их юрисдикцию. Я думала, что у меня больше нет шансов увидеть его… или Мелани снова.'
  
  "Вам придется поговорить с лейтенантом Холдейном".
  
  "Дилан, должно быть, ограбил банк или что-то в этом роде". Она не могла скрыть своей горечи. "Кражи ребенка у матери недостаточно, чтобы заинтересовать полицию".
  
  "Пристегните ремень безопасности, пожалуйста".
  
  Лора нервно теребила ремень безопасности, когда они отъезжали от тротуара, и Куэйд развернулся посреди пустынной, залитой дождем улицы.
  
  Она спросила: "А как же моя Мелани?"
  
  "Как тебе это?"
  
  "Моя дочь. С ней все в порядке?"
  
  "Извините. Об этом я тоже ничего не знаю".
  
  "Разве она не была с моим мужем?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Я не видел ее… почти шесть лет".
  
  "Спор об опеке?" - спросил он.
  
  "Нет. Он похитил ее".
  
  "Неужели?"
  
  "Ну, закон назвал это спором об опеке, но, насколько я понимаю, это чистое похищение".
  
  Гнев и обида овладели ею, когда она подумала о Дилане. Она пыталась преодолеть эти эмоции, пыталась не ненавидеть его, потому что у нее внезапно возникла безумная идея, что Бог наблюдает за ней, что Он осуждает ее, и что, если ее поглотит ненависть или будут зацикливаться на негативных мыслях, Он решит, что она недостойна воссоединения со своей маленькой девочкой. Сумасшедший. Она ничего не могла с собой поделать. Страх свел ее с ума. И это сделало ее такой слабой, что на мгновение у нее даже не хватило сил вздохнуть.
  
  Дилан. Лоре стало интересно, каково это - снова встретиться с ним лицом к лицу. Что он мог сказать ей такого, что объяснило бы его предательство, и что она могла сказать ему такого, чего было бы достаточно, чтобы выразить свое возмущение и боль?
  
  Она дрожала, но теперь ее начала сильно трясти.
  
  - Ты в порядке? - спросил Куэйд.
  
  "Да", - солгала она.
  
  Куэйд ничего не сказал. С включенными аварийными маячками, но без использования сирены, они мчались по пострадавшей от шторма западной части города. Когда они мчались по глубоким лужам, вода струилась с обеих сторон, жутко фосфоресцируя, словно пенистые белые занавески раздвигались, пропуская их.
  
  "Сейчас ей было бы девять лет", - сказала Лора. "Я имею в виду мою дочь. Я не могу дать вам более подробного описания, я имею в виду, что когда я видел ее в последний раз, ей было всего три. '
  
  "Извините. Я не видел никакой маленькой девочки".
  
  "Светлые волосы. Зеленые глаза".
  
  Полицейский ничего не сказал.
  
  "Мелани, должно быть, с Диланом", - в отчаянии сказала Лора, разрываясь между радостью и ужасом. Она ликовала от перспективы снова увидеть Мелани, но боялась, что девочка мертва. Лоре так часто снилось, что она находит труп Мелани в том или ином ужасном состоянии. Теперь она подозревала, что повторяющийся кошмар оказался предзнаменованием. "Должно быть, она с Диланом. Именно там она была все эти годы, шесть долгих лет, так почему бы ей не быть с ним сейчас?'
  
  "Мы будем там через несколько минут", - сказал Куэйд. "Лейтенант Холдейн может ответить на все ваши вопросы".
  
  "Они бы не разбудили меня в половине третьего ночи, не вытащили бы в самый разгар шторма, если бы не нашли и Мелани. Конечно, они бы этого не сделали".
  
  Куэйд сосредоточился на вождении, и его молчание было хуже всего, что он мог бы ей сказать.
  
  Стучащие дворники не могли полностью очистить стекло. Стойкая жирная пленка искажала окружающий мир, поэтому Лауре казалось, что она едет во сне.
  
  Ее ладони вспотели. Она промокнула их о джинсы. Она почувствовала, как пот стекает из подмышек по бокам. Тошнотворный комок в животе скрутился туже.
  
  "Она ранена?" Спросила Лора. "Это все? Поэтому ты ничего не хочешь мне о ней рассказывать?"
  
  Куэйд взглянул на нее. "Правда, миссис Маккэффри, я не видел никакой маленькой девочки в доме. Я ничего от вас не скрываю".
  
  Лора откинулась на спинку сиденья.
  
  Она была на грани слез, но твердо решила не плакать. Слезы были бы признанием того, что она потеряла всякую надежду найти Мелани живой, а если она потеряет надежду (еще одна безумная мысль), то тогда она действительно может быть ответственна за смерть ребенка, потому что (что еще более безумно), возможно, дальнейшее существование Мелани было похоже на существование Тинкербелл в "Питере Пэне", поддерживаемое только постоянной и горячей верой. Она осознавала, что ею овладела тихая истерика. Идея о том, что дальнейшее существование Мелани зависит от веры ее матери и сдерживания слез, была солипсистской и иррациональной. Тем не менее, она цеплялась за эту идею, сдерживая слезы, призывая на помощь всю уверенность, на которую была способна.
  
  Монотонно стучали дворники на ветровом стекле, дождь глухо барабанил по крыше, шины шипели по мокрому асфальту, а Студио-Сити казался таким же далеким, как Гонконг.
  
  
  
  * * *
  
  
  Они свернули с бульвара Вентура в Студио-Сити, районе с разнородной архитектурой: испанские, кейп-кодские, тюдоровские, колониальные и постмодернистские дома теснились бок о бок. Он был назван в честь студии old Republic Studios, где до появления телевидения было снято множество малобюджетных вестернов. Большинство новых жителей Студио Сити были сценаристами, художниками, артистками, ремесленниками, музыкантами и мастерами всех мастей, беженцами из постепенно, но неизбежно приходящих в упадок районов, таких как Голливуд, которые теперь были вовлечены в битву за стиль жизни со старыми домовладельцами.
  
  Офицер Куэйд затормозил перед скромным домом на ранчо в тихом тупичке, обсаженном по-зимнему голыми коралловыми деревьями и индийскими лаврами с густой листвой. На улице скопилось несколько автомобилей, в том числе два седана Ford горчично-зеленого цвета, два других черно-белых и серый фургон с печатью города на дверце. Но внимание Лоры привлек другой фургон, потому что на двух задних дверцах красовалась эмблема "КОРОНЕР".
  
  О Боже, пожалуйста, нет.
  
  Лаура закрыла глаза, пытаясь поверить, что это все еще часть сна, от которого ее якобы пробудил телефонный звонок. Звонок из полиции на самом деле мог быть частью кошмара. В таком случае, Куэйд тоже был частью этого. И этого дома. Она проснется, и все это окажется нереальным.
  
  Но когда она открыла глаза, фургон коронера все еще был там. Окна дома были плотно занавешены, но весь фасад был залит резким светом переносных прожекторов. Серебристый дождь косо падал сквозь яркий свет, и дрожащие тени от колеблемого ветром кустарника ползли по стенам.
  
  Полицейский в форме и дождевике стоял у тротуара. Другой офицер стоял под крышей, нависавшей над территорией вокруг входной двери. Они были готовы отпугнуть любопытных соседей и других зевак, хотя плохая погода и поздний час, казалось, сделали свое дело за них.
  
  Куэйд вышел из машины, но Лора не могла пошевелиться.
  
  Он откинулся назад и сказал: "Это то самое место".
  
  Лора кивнула, но по-прежнему не двигалась. Она не хотела заходить внутрь. Она знала, что найдет. Мелани. Мертва.
  
  Куэйд подождал мгновение, затем обошел машину и открыл ее дверцу. Он протянул ей руку.
  
  Ветер швырял крупные капли холодного дождя мимо Куэйда, прямо в машину.
  
  Он нахмурился. "Миссис МаКкэффри? Вы плачете?"
  
  Она не могла отвести взгляда от фургона коронера. Когда он уедет с маленьким телом Мелани, он унесет и надежду Лоры, оставив ее с будущим, таким же мертвым, как и ее дочь.
  
  Голосом, не менее дрожащим, чем колеблемые ветром листья индийского лавра, она сказала: "Ты солгал мне".
  
  "А? Эй, нет, на самом деле, совсем нет".
  
  Она не смотрела на него.
  
  Выпустив воздух губами, издав странный лошадиный звук, который вряд ли соответствовал обстоятельствам, он сказал: "Ну, да, это дело об убийстве. У нас есть пара тел".
  
  Крик нарастал в ней, и когда она сдержала его, сдерживаемое давление вызвало болезненное жжение в груди.
  
  Куэйд быстро продолжил. "Но вашей маленькой девочки там нет. Ее нет среди убитых. Честно говоря, ее там нет.
  
  Лора наконец встретилась с ним взглядом. Он казался искренним. Сейчас не было смысла лгать ей, потому что она все равно скоро узнает правду, когда войдет внутрь.
  
  Она вышла из машины.
  
  Офицер Куэйд взял ее за руку и повел по дорожке к входной двери.
  
  Дождь барабанил так же торжественно, как барабаны в похоронном кортеже.
  
  
  
  
  2
  
  Охранник зашел внутрь за лейтенантом Холдейном. Лора и Куэйд ждали под навесом, укрываясь от сильнейших порывов ветра и дождя.
  
  Ночь пахла озоном и розами. Розовые кусты обвились вокруг опорных столбов вдоль фасада дома, а в Калифорнии большинство сортов цвели даже зимой. Цветы поникли, намокли и отяжелели под дождем.
  
  Холдейн прибыл без промедления. Он был высоким, широкоплечим, грубо скроенным, с короткими волосами песочного цвета и квадратным, привлекательным ирландским лицом. Его голубые глаза казались плоскими, как два овала из крашеного стекла, и Лора задумалась, всегда ли они так смотрели или сегодня вечером были плоскими и безжизненными из-за того, что он увидел в доме.
  
  На нем был твидовый спортивный пиджак, белая рубашка, галстук с ослабленным узлом, серые слаксы и черные мокасины. За исключением глаз, он выглядел как приятный, добродушный, непринужденный парень, и в его короткой улыбке была неподдельная теплота.
  
  "Доктор Маккэффри? Я Дэн Холдейн".
  
  "Моя дочь—"
  
  "Мы еще не нашли Мелани.
  
  "Она не...?"
  
  "Что?"
  
  "Мертв?"
  
  "Нет, нет. Боже мой, нет. Не твоя девушка. Я бы не привел тебя сюда, если бы это было так ".
  
  Она не почувствовала облегчения, потому что не была уверена, что верит ему. Он был напряжен, нервничал. В этом доме произошло что-то ужасное. Она была уверена в этом. И если они не нашли Мелани, почему они вытащили ее в такой час? Что было не так?
  
  Холдейн отпустил Карла Куэйда, который направился обратно под дождем к патрульной машине.
  
  - Дилан? Мой муж? - спросила Лора.
  
  Холдейн отвел от нее взгляд. "Да, мы думаем, что нашли его".
  
  "Он... мертв?"
  
  "Ну ... да. Очевидно, это он. У нас есть тело с его удостоверением личности, но мы еще не установили его личность. Нам понадобится проверка стоматологической карты или совпадение отпечатков пальцев, чтобы сделать вывод положительным. '
  
  Известие о смерти Дилана на удивление мало повлияло на нее. Она не чувствовала потери, потому что шесть лет ненавидела его. Но и это ее не радовало: ни ликования, ни триумфа, ни удовлетворения, ни ощущения, что Дилан получил по заслугам. Он был объектом любви, потом ненависти, теперь безразличия. Она абсолютно ничего не чувствовала, и, возможно, это было самым печальным из всего.
  
  Ветер сменил направление. Ледяной дождь хлестал из-под навеса. Холдейн отвел Лору обратно в угол, так далеко, как только они могли отойти.
  
  Она задавалась вопросом, почему он не отвел ее внутрь. Должно быть, там было что-то, чего он не хотел, чтобы она видела. Что-то слишком ужасное, чтобы она могла это увидеть? Что, во имя Всего Святого, там произошло?
  
  "Как он умер?" - спросила она.
  
  "Убит".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Мы не знаем".
  
  "Застрелен?"
  
  "Нет. Его ... забили до смерти".
  
  "Боже мой". Она почувствовала тошноту. Она прислонилась к стене, потому что у нее внезапно ослабли ноги.
  
  "Доктор Маккэффри?" Обеспокоенный, он взял ее за руку, готовый оказать поддержку, если она в ней нуждается.
  
  "Я в порядке", - сказала она. "Но я ожидала, что Дилан и Мелани будут вместе. Дилан забрал ее у меня".
  
  "Я знаю".
  
  "Шесть лет назад. Он закрыл наши банковские счета, уволился с работы и сбежал. Потому что я хотела развода. И он не хотел делить опеку над Мелани ".
  
  "Когда мы ввели его имя в компьютер, он выдал нам вас целиком", - сказал Холдейн. "У меня не было времени изучать подробности, но я прочитал основные моменты на мобильном VDT в машине, так что я вроде как знаком с этим делом".
  
  "Он разрушил свою жизнь, отказался от карьеры и всего остального, чтобы иметь возможность удержать Мелани. Конечно, она все еще должна быть с ним", - раздраженно сказала Лора.
  
  "Она была. Она жила здесь с ним—"
  
  "Живешь здесь? Здесь? Всего в десяти-пятнадцати минутах от меня?"
  
  "Это верно".
  
  "Но я нанял частных детективов, нескольких из них, и никто не смог напасть на след—"
  
  "Иногда, - сказал Холдейн, - трюк с украденным письмом - лучший трюк из всех".
  
  "Я думал, может быть, они даже покинули страну, уехали в Мексику или еще куда—нибудь - и все это время они были прямо здесь".
  
  Ветер стих, и хлынул дождь, еще более сильный, чем раньше. Лужайка скоро превратится в озеро.
  
  "Здесь есть кое-какая одежда для маленькой девочки, - сказал Холдейн, - несколько книг, подходящих для ребенка ее возраста. В буфете есть коробка хлопьев Count Chocula, и я уверен, что никто из взрослых их не ел.'
  
  "Никто из них? Здесь было больше людей, чем просто Дилан и Мелани?"
  
  "Мы не уверены. У нас есть ... другие тела. Мы думаем, что один из них жил здесь, потому что там была мужская одежда двух размеров, часть из которых подошла бы вашему мужу, а часть - кому-то из других мужчин. '
  
  "Сколько тел?"
  
  "Еще двое. Всего трое".
  
  "Избит до смерти?"
  
  Он кивнул.
  
  "И ты не знаешь, где Мелани?"
  
  "Пока нет".
  
  "Так может быть… тот, кто убил Дилана и остальных, забрал ее с собой".
  
  "Это возможно", - сказал он.
  
  Даже если Мелани еще не была мертва, она была заложницей убийцы. Возможно, не просто убийцы, а насильника.
  
  Нет. Ей было всего девять лет. Что могло понадобиться от нее насильнику? Она была едва ли старше ребенка.
  
  Конечно, в те дни это не имело никакого значения. Там были странные животные, монстры, которые охотились на детей, у которых был особый аппетит к маленьким девочкам.
  
  Она была намного холоднее, чем непрекращающийся зимний дождь.
  
  "Мы должны найти ее", - сказала Лора, и ее голос был тонким хрипом, который она даже не узнала.
  
  "Мы пытаемся", - сказал Холдейн.
  
  Теперь она видела сочувствие и сострадание в его голубых глазах, но не могла найти в нем утешения.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты вошла со мной внутрь, - сказал он, - но должен предупредить тебя, что это не очень приятная сцена".
  
  "Я врач, лейтенант".
  
  "Да, но психиатр".
  
  "И врач. Все психиатры - врачи".
  
  "О, точно. Я не подумал".
  
  "Я полагаю, вы хотите, чтобы я опознал тело Дилана".
  
  "Нет. Я не собираюсь просить вас взглянуть на это. От этого не будет никакой пользы. Состояние… визуальная идентификация действительно невозможна. Я хочу, чтобы ты увидел кое-что еще, кое-что, что, я надеюсь, ты сможешь мне объяснить.
  
  "Что это?"
  
  "Что-то странное", - сказал он. "Что-то чертовски странное".
  
  
  
  
  3
  
  Все лампы и потолочные светильники в доме ярко горели. Лора моргала от яркого света, оглядываясь по сторонам. Гостиная была обставлена аккуратно, но без стиля. Секционный диван, покрытый ярким геометрическим рисунком, контрастировал с цветочными портьерами. Ковер был одного оттенка зеленого, стены - другого. Казалось, что только книжные шкафы и несколько сотен томов в них были собраны с неподдельным интересом и с особым вкусом. Остальная часть зала могла бы быть декорацией, наспех собранной театральной труппой с небольшим бюджетом.
  
  У холодного камина опрокинулась дешевая черная жестяная банка, и кованые инструменты рассыпались по белому кирпичу очага. Два лаборанта посыпали порошком открытые поверхности и снимали с них отпечатки пальцев.
  
  "Пожалуйста, ничего не трогай", - сказал Холдейн Лауре.
  
  "Если вам не нужно, чтобы я опознал Дилана —"
  
  "Как я уже сказал, от этого было бы мало толку".
  
  "Почему?"
  
  "Ничего, что можно было бы идентифицировать".
  
  "Конечно, тело не может быть в таком плохом состоянии ..."
  
  "Избит", - сказал он. "Лица не осталось.
  
  "Боже мой".
  
  Они стояли в фойе, у арки гостиной. Холдейн, казалось, так же неохотно вел ее вглубь дома, как и в первую очередь приводил ее внутрь.
  
  "Были ли у него какие-нибудь опознавательные знаки?" Спросил Холдейн.
  
  "Обесцвеченный участок кожи—"
  
  "Родимое пятно"?
  
  "Да".
  
  "Где?"
  
  "В середину его груди".
  
  Холдейн покачал головой. "Вероятно, это не поможет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Он уставился на нее, затем отвел взгляд, уставившись в пол.
  
  "Я врач", - напомнила она ему.
  
  "У него была пробита грудная клетка".
  
  "Вломились?"
  
  "Да. Все ребра сломаны. Грудина разбита, как фарфоровая тарелка".
  
  "Разбита?"
  
  "Да. Тщательно подобранное слово, доктор Маккэффри. Не просто сломанный. Не просто сломанный или расколотый. Разбитый. Как будто он был сделан из стекла".
  
  "Это невозможно".
  
  "Видел это своими глазами. Лучше бы я этого не делал.
  
  "Но грудная кость прочная. Она и череп - самые близкие к броне части человеческого тела".
  
  "Убийца был большим, сильным сукиным сыном.
  
  Она покачала головой. "Нет. Вы могли бы раздробить грудину в автомобильной аварии, где действуют огромные силы, внезапные удары на скорости пятьдесят-шестьдесят миль в час, сокрушительные усилия и вес… Но это не могло произойти в результате избиения.'
  
  "Мы предполагаем, что это свинцовая труба или —"
  
  "Даже этого нет", - сказала она. "Разбита? Конечно, нет".
  
  Мелани, моя маленькая Мелани, Боже мой, что с тобой случилось, куда тебя забрали, увижу ли я тебя когда-нибудь снова?
  
  Она вздрогнула. - Послушайте, если вам не нужно, чтобы я опознала Дилана, тогда я не уверена, чем могу помочь...
  
  "Как я уже сказал, я хочу, чтобы ты кое-что увидел".
  
  "Что-то странное?"
  
  "Да".
  
  Тем не менее, он держал ее в фойе и даже, казалось, использовал свое тело, чтобы помешать ей заглянуть дальше в дом. Очевидно, он разрывался между потребностью в информации, которую она могла бы ему предоставить, и отчаянием от необходимости тащить ее через место таких кровавых убийств.
  
  "Я не понимаю", - сказала она. "Странно? Что?"
  
  Холдейн не ответил на вопрос. Он сказал: "Вы с ним работали в одной сфере".
  
  "Не совсем".
  
  "Он тоже был психиатром, не так ли?"
  
  "Нет. Психолог-бихевиорист. С особым интересом к модификации поведения".
  
  "А вы психиатр, доктор медицины".
  
  "Я специализируюсь на лечении детей".
  
  "Да, я понимаю. Разные области".
  
  "Очень".
  
  Он нахмурился. "Что ж, если вы посмотрите на его лабораторию, возможно, вы все же сможете рассказать мне, что там делал ваш муж".
  
  "Лаборатория? Он тоже здесь работал?"
  
  "В основном он работал здесь. Я не думаю, что он или ваша дочь вели здесь настоящую жизнь ".
  
  "Работаешь? Делаешь что?"
  
  "Какие-то эксперименты. Мы не можем этого понять".
  
  "Давайте посмотрим".
  
  - Здесь... беспорядок, - сказал он, внимательно изучая ее.
  
  "Я же сказал тебе — я врач".
  
  "Да, и я коп, а коп видит больше крови, чем врач, и это было так грязно, что меня затошнило".
  
  "Лейтенант, вы привели меня сюда, и теперь вы не избавитесь от меня, пока я не узнаю, что мой муж и моя маленькая девочка делали в этом доме".
  
  Он кивнул. "Сюда".
  
  Она последовала за ним мимо гостиной, прочь от кухни, в короткий коридор, где стройный, симпатичный латиноамериканец в темном костюме надзирал за двумя мужчинами, на форменных куртках которых по трафарету было написано "КОРОНЕР". Они укладывали труп в непрозрачный пластиковый мешок для трупов. Один из мужчин из офиса коронера застегнул молнию. Сквозь молочно-белый пластик Лаура видела только бугристую фигуру в форме человека, никаких деталей, кроме нескольких толстых пятен крови.
  
  Дилан?
  
  "Не ваш муж", - сказал Холдейн, словно прочитав ее мысли. "У этого вообще не было при себе никаких документов. Нам придется полностью положиться на проверку отпечатков пальцев".
  
  Еще больше крови было разбрызгано по стенам, растеклось лужей по полу, ее было много, так много, что это казалось ненастоящим, как сцена в дешевом фильме ужасов.
  
  По центру холла была проложена пластиковая дорожка, чтобы следователям и техникам не пришлось наступать в кровь и пачкать обувь.
  
  Холдейн взглянул на нее, и она постаралась не показать ему, как ей страшно.
  
  Была ли Мелани здесь, когда произошли убийства? Если она была там и если сейчас она была с мужчиной — или мужчинами, — которые сделали это, она тоже была обречена на смерть, потому что была свидетелем. Даже если бы она ничего не видела, убийца убил бы ее, когда ... покончил с ней. В этом нет сомнений. Он убил бы ее, потому что ему понравилось бы убивать ее. Судя по виду этого места, он был психопатом; нормальный человек не стал бы убивать с таким диким, разбрызгивающим кровь ликованием.
  
  Двое людей коронера вышли на улицу за носилками на колесиках, на которые можно было бы перенести тело.
  
  Стройный латиноамериканец в темном костюме повернулся к Холдейну. Его голос был на удивление глубоким: "Мы пропылесосили здесь, лейтенант, закончили с фотографиями, сняли все отпечатки, какие смогли, и все остальное. Мы вывозим эту жертву.'
  
  "Видишь что-нибудь особенное в предварительном экзамене, Джоуи?" Спросил Холдейн.
  
  Лора предположила, что Джоуи был полицейским патологоанатомом, хотя он был сильно потрясен для человека, который должен был привыкнуть к сценам насильственной смерти.
  
  Джоуи сказал: "Похоже, что почти каждая кость в теле была сломана по крайней мере по одному разу. Одна контузия поверх другой, сотни, невозможно сказать, сколько именно. Я уверен, что вскрытие покажет разорванные органы, поврежденные почки. - Он беспокойно взглянул на Лору, как будто не был уверен, что ему следует продолжать.
  
  Она сохраняла вежливое выражение профессионального интереса, которое, как она надеялась, не выглядело таким фальшивым и больным, каким казалось. Джоуи продолжил: "Раздробленный череп. Выбитые зубы. Один глаз был выбит из глазницы.'
  
  Лора увидела на полу, у плинтуса, каминную кочергу. "Это орудие убийства?"
  
  "Мы так не думаем", - сказал Холдейн.
  
  И Джоуи сказал: "Это было в руке того парня. Пришлось вырвать это у него из пальцев. Он пытался защититься".
  
  Уставившись на непрозрачный мешок для трупа, они погрузились во взаимное молчание. Непрерывный стук дождя по крыше был одновременно обыденным и странным звуком — как грохот открывающихся во сне огромных дверей, открывающих таинственный и неземной вид.
  
  Другие мужчины вернулись с носилками на колесиках. Одно из колес беспорядочно раскачивалось, как неисправная тележка в супермаркете: холодный, дребезжащий звук.
  
  Из короткого коридора вели три двери, по одной с каждой стороны и одна в конце. Все три были приоткрыты. Холдейн провел Лору вокруг трупа в комнату в конце коридора.
  
  Несмотря на теплый свитер и плащ на подкладке, ей было холодно. Замерзла. Ее руки были такими белыми, что казались мертвыми. Она знала, что включили отопление, потому что почувствовала, как теплый воздух вырывается из вентиляционных отверстий, когда проходила мимо них, поэтому она знала, что холод исходит изнутри нее.
  
  Когда-то эта комната была кабинетом, но теперь она превратилась в памятник разрушению и хаосу. Стальные картотечные ящики были вырваны из шкафов, поцарапаны и помяты, ручки откручены; содержимое было разбросано по полу. Тяжелый письменный стол из хрома и орехового дерева лежал на боку; две его металлические ножки были погнуты, а дерево потрескалось и раскололось, как будто по нему нанесли несколько ударов топором. Пишущую машинку швырнули об стену с такой силой, что несколько клавиш отломились и застряли в гипсокартонной доске. Повсюду были бумаги — отпечатанные на машинке листы, графики, страницы, покрытые цифрами и обозначениями, сделанными мелким аккуратным почерком, — многие из них были разорваны, скомканы или скомканы в тугие шарики. И кровь была повсюду: на полу, мебели, обломках, стенах, даже на потолке. В помещении стоял сырой, медный запах.
  
  "Господи", - сказала она.
  
  - То, что я хочу, чтобы ты увидела, находится в соседней комнате, - сказал он, ведя ее к двери в задней части разрушенного кабинета. Она заметила на полу два непрозрачных пластиковых мешка для трупов. Оглянувшись на нее, Холдейн снова сказал: "Следующая комната".
  
  Лоре не хотелось останавливаться, но она остановилась. Она не хотела смотреть вниз, на два закутанных тела, но посмотрела. Она сказала: "Это один из этих… Дилан?'
  
  Холдейн опередил ее. Теперь он вернулся к ней. "У этого было удостоверение Дилана Маккэффри", - сказал он, указывая. "Но вы не хотите его видеть".
  
  "Нет, - согласилась она, - не знаю. Она взглянула на другую сумку. "Кто это был?"
  
  "Согласно водительским правам и другим карточкам в его бумажнике, его звали Вильгельм Хоффриц".
  
  Она была поражена.
  
  Ее удивление, должно быть, было очевидным, потому что Холдейн спросил: "Вы его знаете?"
  
  "Он учился в университете. Один из ... коллег моего мужа".
  
  "Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе?"
  
  "Да. Дилан и Хоффриц провели ряд совместных исследований. У них были одни и те же ... навязчивые идеи".
  
  "Ощущаю ли я неодобрение?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  - Вам не понравился Хоффриц? - настаивал Холдейн.
  
  "Я презирал его".
  
  "Почему?"
  
  "Он был самодовольным, самонадеянным, снисходительным, напыщенным, высокомерным человечком".
  
  "Что еще?"
  
  "Разве этого недостаточно?"
  
  "Ты не из тех женщин, которые легкомысленно используют слово "презирать", - сказал Холдейн.
  
  Когда она встретилась с его взглядом, то увидела острый и проницательный ум, которого раньше не замечала. Она закрыла глаза. Прямой взгляд Холдейна приводил в замешательство, но она не хотела смотреть куда-либо еще, потому что любое другое место наверняка было испачкано кровью.
  
  Она сказала: "Хоффриц верил в централизованное социальное планирование. Его интересовало использование психологии, наркотиков и различных форм подсознательного воздействия для реформирования и направления масс".
  
  Холдейн помолчал. Затем: - Контроль над разумом?
  
  "Это верно. Ее глаза все еще были закрыты, голова опущена. "Он был элитарным. Нет. Это слишком любезно. Он был тоталитарным. Из него вышел бы одинаково хороший нацист или коммунист. И тот, и другой. У него не было политики, кроме политики грубой силы. Он хотел контролировать. '
  
  "Они проводят такого рода исследования в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе?"
  
  Она открыла глаза и увидела, что он не шутит. "Конечно. Это отличный университет, свободный университет. Нет никаких явных ограничений на направления, в которых могут развиваться исследования ученого — если он сможет собрать для этого финансирование. '
  
  "Но последствия такого рода исследований ..."
  
  Кисло улыбнувшись, она сказала: "Эмпирические результаты. Прорывы. Развитие знаний. Вот что волнует исследователя, лейтенант. Не последствия".
  
  "Вы сказали, что ваш муж разделял навязчивую идею Хоффритца. Вы имеете в виду, что он был глубоко погружен в исследования приложений для контроля сознания?"
  
  "Да. Но он не был фашистом, как Вилли Хоффриц. Его больше интересовало изменение поведения криминальных личностей как средство снижения уровня преступности. По крайней мере, я думаю, что это то, что его интересовало. Об этом он говорил больше всего. Но чем больше Дилан увлекался каким-либо проектом, чем больше им был одержим, тем меньше он о нем говорил, как будто разговоры отнимали энергию, которую можно было бы лучше потратить на размышления и работу. '
  
  "Он получал правительственные гранты?"
  
  "Дилан? ДА. И он, и Хоффриц.'
  
  "Пентагон?"
  
  "Возможно. Но он не был в первую очередь ориентирован на оборону. Почему? Какое это имеет отношение к делу?"
  
  Он не ответил. "Вы сказали мне, что ваш муж уволился из университета, когда сбежал с вашей дочерью".
  
  "Да"
  
  "Но теперь мы узнаем, что он все еще работал с Хоффрицем".
  
  "Хоффритца больше нет в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, не было ... три или четыре года, может быть, дольше".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я просто слышала по слухам, что он занялся другими делами. И у меня было ощущение, что его попросили уйти".
  
  "Почему?"
  
  "Слух был ... каким-то нарушением профессиональной этики".
  
  "Что?"
  
  "Я не знаю. Спроси кого-нибудь в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе".
  
  "Вы не связаны с университетом?"
  
  "Нет. Я не занимаюсь исследованиями. Я работаю в детской больнице Святого Марка, и, кроме того, у меня небольшая частная практика. Возможно, если бы вы поговорили с кем-нибудь в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, вы смогли бы выяснить, что именно сделал Хоффриц, чтобы стать нежеланным гостем. '
  
  Она больше не чувствовала себя больной, больше не обращала внимания на кровь. На самом деле, она едва замечала это. Было слишком много ужаса, чтобы переварить его; он парализовал разум. Один-единственный труп и одна-единственная капля крови оказали бы на нее более длительное воздействие, чем эта вонючая скотобойня. Она поняла, почему копы так быстро привыкают к сценам кровавого насилия; ты либо приспосабливаешься, либо сходишь с ума, а второго варианта на самом деле вообще не было.
  
  Холдейн сказал: "Я думаю, ваш муж и Хоффриц снова работали вместе. Здесь. В этом доме".
  
  "Что делаешь?"
  
  "Я не уверен. Вот почему я хотел, чтобы ты пришел сюда. Вот почему я хочу, чтобы ты посмотрел лабораторию в соседней комнате. Может быть, ты сможешь рассказать мне, что, черт возьми, происходило ".
  
  "Давайте посмотрим".
  
  Он колебался. "Есть только одна вещь".
  
  "Что?"
  
  "Ну, я думаю, ваша дочь была неотъемлемой частью их экспериментов".
  
  Лора уставилась на него.
  
  Он сказал: "Я думаю, они ... использовали ее".
  
  - Как? - прошептала она.
  
  "Это то, что вы должны мне сказать", - сказал детектив. "Я не ученый. Все, что я знаю, это то, что я прочитал в газетах. Но прежде, чем мы войдем туда, вы должны знать… мне кажется, что некоторые части этих экспериментов были ... болезненными.'
  
  Мелани, чего они хотели от тебя, что они с тобой сделали, куда они тебя увезли?
  
  Она глубоко вздохнула.
  
  Она вытерла влажные от пота руки о пальто.
  
  Она последовала за Холдейном в лабораторию.
  
  
  
  
  4
  
  Дэн Холдейн был удивлен тем, насколько хорошо эта женщина справлялась с ситуацией. Ладно, она была врачом, но большинство врачей не привыкли копаться в крови; на месте многочисленных жестоких убийств врачи могли сжаться и потерять контроль так же легко, как и любой обычный гражданин. Не только медицинское образование помогло Лоре Маккаффри пройти через это; она также обладала необычной внутренней силой, жесткостью и жизнестойкостью, которыми Дэн восхищался и которые он находил интригующими и привлекательными. Ее дочь пропала и, возможно, ранена, возможно, даже мертва, но пока она не получит ответы на важные вопросы о Мелани, она, клянусь Богом, ни в коем случае не сломается и не проявит слабости. Она ему нравилась.
  
  Она тоже была прелестна, хотя на ней не было никакой косметики, а ее каштановые волосы были влажными и вьющимися от дождя. Ей было тридцать шесть, но выглядела она моложе. Ее зеленые глаза были ясными, прямыми, проницательными и красивыми. И затравленными.
  
  Женщина была бы еще больше встревожена тем, что она увидела бы во временной лаборатории, а Дэну не нравилось приводить ее туда. Но это была главная причина, по которой он позвал ее посреди ночи. Хотя она не видела своего мужа шесть лет, никто не знал этого человека лучше, чем она. Поскольку она тоже была психиатром, возможно, она узнала бы природу экспериментов и исследований, которые проводил Дилан Маккэффри. И у Дэна было предчувствие, что он не раскроет эти убийства — или не найдет Мелани, — пока не выяснит, чем занимался Дилан Маккэффри.
  
  Лора последовала за ним в дверной проем.
  
  В серой комнате он наблюдал за ее лицом. На ее лице отразились удивление, озадаченность и неловкость.
  
  Гараж на две машины был закрыт и переделан в одну большую комнату без окон, безжалостно унылую. Серый потолок. Серые стены. Серый ковер. Люминесцентные потолочные светильники мягко светились за сероватыми пластиковыми панелями. Даже ручки на раздвижных серых дверцах шкафа были выкрашены в серый цвет. Хотя вентиляционные отверстия отопления изначально должны были быть из голого серого металла, они также были покрашены, очевидно, потому, что, будучи неокрашенными, они блестели. Не допускалось никаких цветных пятен или яркой отделки. Эффект был не просто холодным и институциональным, но и похоронным.
  
  Самым впечатляющим предметом оборудования в комнате был металлический резервуар, напоминающий старомодное железное легкое, хотя он был значительно больше. Он был выкрашен в тот же тускло-серый цвет, что и комната. От нее в пол вели трубы, а электрический кабель шел прямо к распределительной коробке на потолке. Три подвижные деревянные ступеньки обеспечивали доступ к приподнятому входному люку резервуара, который был открыт.
  
  Лора поднялась по ступенькам и заглянула внутрь.
  
  Дэн знала, что она найдет: невыразительный черный интерьер, едва освещенный скудным светом, проникающим через люк; звук воды, вызванный вибрациями, передаваемыми через ступеньки и в каркас резервуара; сыроватый запах с привкусом соли.
  
  "Знаешь, что это такое?" - спросил он.
  
  Она спустилась по трем ступенькам. "Конечно. Камера сенсорной депривации".
  
  "Что он с ней делал?"
  
  "Вы имеете в виду, каковы его научные применения?"
  
  Дэн кивнул.
  
  "Ну, вы наполняете его водой на несколько футов .... На самом деле, вы используете раствор десятипроцентного сульфата магния в воде для максимальной плавучести. Нагрейте его до девяноста трех градусов по Фаренгейту - температуры, при которой на плавающее тело меньше всего действует сила тяжести. Или, в зависимости от характера эксперимента, возможно, вы нагреваете его до девяноста восьми градусов, чтобы уменьшить разницу между температурой тела и температурой воды. Затем испытуемый — '
  
  "Кто из нас человек, а не животное?"
  
  Она выглядела удивленной вопросом. Дэн Холдейн чувствовал себя ужасно недоучкой, но Лора не стала унижать его и не позволила ни малейшему нетерпению проскользнуть в ее тон, и он почти сразу снова почувствовал себя непринужденно.
  
  Она сказала: "Да. Человек. Не животное. В любом случае, когда вода готова, испытуемый раздевается, входит в камеру, закрывает за собой дверь и плавает в полной темноте, в полной тишине.
  
  "Почему?"
  
  "Лишить себя всякой сенсорной стимуляции. Без зрения. Без звука. Почти без вкуса. Минимальная стимуляция обоняния. Без ощущения веса, места или времени".
  
  "Но зачем кому-то понадобилось это делать?"
  
  "Ну, изначально, когда были использованы первые резервуары, они сделали это, потому что хотели выяснить, что произойдет, когда кто-то будет лишен почти всех внешних раздражителей".
  
  "Да? И что случилось?"
  
  "Не то, чего они ожидали. Никакой клаустрофобии. Никакой паранойи. Краткий миг страха, да, но потом… приятная временная и пространственная дезориентация. Ощущение замкнутости исчезло примерно через минуту. Некоторые испытуемые сообщили, что были уверены, что находятся не в маленькой камере, а в огромной, с бесконечным пространством вокруг них. Без каких-либо внешних стимулов разум обращается внутрь себя, чтобы исследовать совершенно новый мир внутренних стимулов. '
  
  "Галлюцинации?"
  
  На мгновение ее беспокойство исчезло. Ее профессиональный интерес к функционированию человеческого разума стал очевиден, и Дэн мог видеть, что, если бы она выбрала карьеру преподавателя, она оказалась бы прирожденной учительницей. Ей явно доставляло удовольствие объяснять, проливать свет.
  
  Она сказала: "Да, иногда бывают галлюцинации. Но не пугающие или угрожающие галлюцинации, ничего подобного тому, что вы ожидаете от употребления наркотиков. Во многих случаях интенсивные и необычайно яркие сексуальные фантазии. И практически каждый предмет сообщает об обострении и прояснении мыслительных процессов. Некоторые предметы решали сложные задачи по алгебре и математическому анализу даже без бумаги и карандаша, задачи, которые обычно были бы им не по силам. Существует даже культовая система психотерапии, которая использует камеры депривации, чтобы побудить пациента сосредоточиться на направленном самоисследовании. '
  
  Он сказал: "Судя по твоему тону, я думаю, что, возможно, ты этого не одобряешь".
  
  "Ну, я не то чтобы не одобряю", - сказала она. "Но если перед вами психически неуравновешенный человек, который уже чувствует себя брошенным на произвол судьбы и лишь наполовину контролирует себя… дезориентация в депривационной камере почти наверняка будет иметь негативные последствия. Некоторым пациентам нужна любая связь с физическим миром, любой внешний стимул, который они могут получить. Она пожала плечами. "Но, с другой стороны, может быть, я слишком осторожен, старомоден. В конце концов, они продавали эти штуковины для использования в частных домах, должно быть, за последние несколько лет было продано несколько тысяч штук, и наверняка несколькими из них пользовались неуравновешенные люди, но я не слышал, чтобы кто-то прошел весь путь "за поворотом из-за этого".
  
  "Должно быть, это дорого".
  
  "Танк? Уверен. Большинство единиц в частных домах - это ... новые игрушки для богатых, я полагаю".
  
  "Зачем кому-то покупать такую для своего дома?"
  
  "Помимо периода галлюцинаций и окончательной ясности мыслительных процессов, все сообщают, что были чрезвычайно расслаблены и оживлены сеансом в резервуаре. После того, как вы проведете час в плавании, ваши мозговые волны сравняются с волнами дзенского монаха в глубокой медитации. Назовите это способом медитации ленивого человека: не требуется учебы, не нужно изучать религиозные принципы или соблюдать их, простой способ уложить недельный отдых в пару часов. '
  
  "Но ваш муж использовал это не только для того, чтобы расслабиться".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - согласилась она.
  
  "Тогда чего конкретно он добивался?"
  
  "Я действительно не могу знать". Мука вернулась на ее лицо, в ее глаза.
  
  Дэн сказал: "Я думаю, это была не только его лаборатория, я думаю, это была и комната вашей дочери. Я думаю, она была здесь фактически заключенной. И я думаю, что она спала в этом резервуаре каждую ночь и, возможно, проводила в нем целые дни. '
  
  "Дни? Нет. Это ... невозможно".
  
  "Почему это не так?"
  
  "Потенциал психологического ущерба, риски—"
  
  "Возможно, вашего мужа не волновал риск".
  
  - Но она была его дочерью. Он любил Мелани. Я отдаю ему должное. Он искренне любил ее.'
  
  - Мы нашли дневник, в котором ваш муж, по-видимому, отчитывается о каждой минуте, проведенной вашей дочерью за последние пять с половиной лет.
  
  Ее глаза сузились. "Я хочу это увидеть".
  
  Минутку. Я еще не изучал это внимательно, но я не думаю, что ваша дочь когда-либо выходила из этого дома за пять с половиной лет. Ни в школу. Ни к врачу. Не в кино, не в зоопарк или еще куда-нибудь. И даже если вы скажете, что это невозможно, я думаю, исходя из того, что я видел, что иногда она проводила в аквариуме по три-четыре дня, не выходя оттуда. '
  
  "Но еда—"
  
  "Я не думаю, что ее кормили в то время".
  
  "Вода"—
  
  "Возможно, она выпила немного того, в чем плавала".
  
  "Ей пришлось бы облегчиться—"
  
  "Из того, что я видел, были моменты, когда ее, возможно, выводили всего на десять-пятнадцать минут, достаточно долго, чтобы сходить в ванную. Но в других случаях, я думаю, он вставил ей катетер, чтобы она могла помочиться в запечатанную банку для образцов, не вынимая ее из резервуара и не загрязняя воду, в которой плавала. '
  
  Женщина выглядела потрясенной.
  
  Желая покончить с этим ради нее, а также потому, что его тошнило от этого места, Дэн отвел ее от резервуара к другому оборудованию.
  
  "Аппарат биологической обратной связи", - сказала она ему. "Он включает в себя ЭЭГ, электроэнцефалограф для мониторинга мозговых волн. Предположительно, это поможет вам научиться контролировать паттерны ваших мозговых волн и, следовательно, ваше душевное состояние. '
  
  "Я знаю о биологической обратной связи". Он указал мимо этого аппарата. "А это?"
  
  Это был стул, с которого свисали кожаные ремни и провода, заканчивающиеся электродами.
  
  Лора Маккэффри осмотрела ее, и Дэн почувствовал ее растущее отвращение - и ужас.
  
  Наконец она сказала: "Устройство для лечения отвращения".
  
  "По-моему, это похоже на электрический стул".
  
  "Это. Не то, что убивает. Ток поступает от этих батарей, а не от розетки. А это, — она коснулась рычага сбоку от кресла, — регулирует напряжение. Вы можете вызвать что угодно - от покалывания до болевого шока. '
  
  "Это стандартный метод психологического исследования?"
  
  "Боже мой, нет!"
  
  "Вы когда-нибудь раньше видели что-нибудь подобное в лаборатории?"
  
  "Однажды. Ну... дважды".
  
  "Где?"
  
  "Я когда-то знал одного довольно беспринципного психолога-анималиста. Он проводил с обезьянами тренировку отвращения к электрошоку".
  
  "Пытали их?"
  
  "Я уверен, что он так на это не смотрел".
  
  "Не все зоологи так поступают?"
  
  "Я сказал, что он был беспринципным. Послушай, я надеюсь, ты не один из тех новых луддитов, которые считают всех ученых дураками или монстрами".
  
  "Только не я. Когда я был ребенком, я никогда не пропускал мистера Волшебника по телевизору".
  
  Она выдавила слабую улыбку. "Не хотела огрызнуться на тебя".
  
  "Это понятно. Итак, вы сказали, что уже дважды видели одно из этих устройств. Что насчет второго раза?"
  
  Слабое сияние ее слабой улыбки внезапно погасло. "Я видела вторую на фотографии".
  
  "О?"
  
  "В книге о ... научных экспериментах в нацистской Германии".
  
  "Я понимаю".
  
  "Они использовали это на людях".
  
  Он колебался. Но это нужно было сказать. "Как и ваш муж".
  
  Лора Маккэффри смотрела на него не столько с недоверием, сколько с горячим желанием не верить. Ее лицо было цвета холодного пепла, выгоревшего дотла.
  
  Дэн сказал: "Я думаю, он посадил вашу дочь в это кресло—"
  
  "Нет".
  
  — и я думаю, что он, Хоффриц и Бог знает кто еще...
  
  "Нет".
  
  "... пытал ее", — закончил Дэн.
  
  "Нет".
  
  "Это есть в дневнике, о котором я тебе говорил".
  
  "Но—"
  
  "Я думаю, они использовали… то, что вы назвали терапией "отвращения", чтобы научить ее контролировать паттерны своих мозговых волн".
  
  Мысль о Мелани, привязанной к этому креслу, была настолько тревожащей, что Лора Маккэффри глубоко преобразилась под ее влиянием. Она больше не выглядела просто выгоревшей, не просто пепельной; теперь она была бледнее бледности, мертвенно-бледной. Ее глаза, казалось, глубже запали под череп и потеряли большую часть своего блеска. Ее лицо поникло, как размягчающийся воск. Она сказала: "Но ... но в этом нет смысла. Терапия отвращения - наименее вероятный способ научиться методам биологической обратной связи".
  
  Дэну захотелось обнять ее, прижать к себе, погладить по волосам, утешить. Поцеловать ее. Он нашел ее привлекательной с того момента, как увидел, но до сих пор не испытывал к ней никаких романтических чувств. И это было в порядке вещей, не так ли? Он всегда влюблялся в беспомощных котят, сломанных кукол, в тех, кто был потерян, слаб или попал в беду. И всегда заканчивал тем, что жалел, что вообще ввязался в это дело. поначалу Лора Маккаффри не привлекала его, потому что была уверенной в себе, самообладающей, полностью контролировавшей себя. Как только она начала колебаться, как только больше не могла скрывать свой страх и замешательство, его потянуло к ней. Ник Хэммонд, еще один детектив отдела по расследованию убийств и умник, обвинил Дэна в том, что у него инстинкт наседки, и в этом была доля правды.
  
  Что это со мной? недоумевал он. Почему я настаиваю на том, чтобы быть странствующим рыцарем, всегда ищущим девушку в беде? Я едва ли даже знаю эту женщину, и я хочу, чтобы она полностью полагалась на меня, возложила свои надежды и страхи на мои плечи. О, да, мэм, вы просто полагаетесь на Большого Дэна Холдейна, ни на кого другого; Большой Дэн поймает этих злобных злодеев и восстановит ваш разрушенный мир ради вас. Большой Дэн может это сделать, мэм, хотя в душе он все еще подросток-идиот.
  
  Нет. Не в этот раз. У него была работа, которую нужно было выполнить, и он бы ее выполнил, но отнесся бы к этому сугубо профессионально. Личные чувства не помешали бы. В любом случае, эта женщина не приветствовала бы отношений с ним. Она была более образованна, чем он. Намного стильнее. Она предпочитала бренди, в то время как он - исключительно пиво. Кроме того, ради бога, сейчас было не время для романтики. Она была слишком уязвима: она ужасно беспокоилась о своей дочери; ее мужа убили, и это, должно быть, оказало на нее свое влияние, даже если она давным-давно разлюбила этого парня. Что за мужчина мог думать о ней как о романтической перспективе в такое время? Ему было стыдно за себя. Но все же…
  
  Он вздохнул. "Что ж, как только вы изучите дневник вашего мужа, возможно, вы сможете доказать, что он никогда не сажал девушку в это кресло. Но я так не думаю".
  
  Она просто стояла там, выглядя потерянной.
  
  Он подошел к шкафу и открыл дверцы, обнажив несколько пар джинсов, футболок, свитеров и обуви, которые подошли бы девятилетней девочке. Все они были серыми.
  
  "Почему?" - спросил Дэн. "Что он надеялся доказать? Какого эффекта он добивался от девушки?"
  
  Женщина покачала головой, слишком расстроенная, чтобы говорить.
  
  "И вот еще что меня интересует", - сказал Дэн. "На все это, на шесть лет, ушло больше денег, чем у него было, когда он обчистил ваши совместные банковские счета и ушел от тебя. Намного больше. Тем не менее, он нигде не работал. Он никогда никуда не выходил. Возможно, Вильгельм Хоффриц давал ему деньги. Но, должно быть, были и другие, кто тоже вносил свой вклад. Кто? Кто финансировал эту работу?'
  
  "Понятия не имею".
  
  "И почему?" - удивился он.
  
  "И куда они увезли Мелани?" - спросила она. "И что они делают с ней сейчас?"
  
  
  
  
  5
  
  Кухня была не то чтобы грязной, но и не чистой. Стопки грязной посуды заполняли раковину. Крошки валялись на столе, который стоял у единственного окна в комнате.
  
  Лора села за стол и смахнула несколько крошек. Ей не терпелось взглянуть на журнал экспериментов Дилана с Мелани. Холдейн не был готов отдать его ей. Он держал ее — книгу размером с бухгалтерскую книгу в переплете из искусственной коричневой кожи - и расхаживал по кухне, пока говорил.
  
  Дождь барабанил в окно и струился по стеклу. Когда случайный отблеск молнии освещал ночь и проходил через окно, он ненадолго отбрасывал случайные водяные блики со стекла на стены, отчего комната казалась аморфной и полупрозрачной, как мираж.
  
  "Я хочу узнать гораздо больше о вашем муже", - сказал Холдейн, расхаживая по комнате.
  
  "Например, что?"
  
  "Например, почему ты решила развестись с ним".
  
  "Это имеет отношение к делу?"
  
  "Могло бы быть".
  
  "Как?"
  
  "Во-первых, если в деле замешана другая женщина, то, возможно, она сможет рассказать нам больше о том, что он здесь делал. Возможно, она даже сможет сказать нам, кто его убил ".
  
  "Не было никакой другой женщины".
  
  "Тогда почему ты решила развестись с ним?"
  
  "Просто дело было в том, что… Я его больше не любила".
  
  "Но когда-то ты любила его".
  
  "Да. Но он был не тем мужчиной, за которого я вышла замуж".
  
  "Как он изменился?"
  
  Она вздохнула. "Это не так. Он никогда не был тем мужчиной, за которого я вышла замуж. Я только думала, что он такой. Позже, по прошествии времени, я понял, насколько глубоко я его неправильно понимал с самого начала.'
  
  Холдейн перестал расхаживать по комнате, прислонился к стойке, скрестив руки на груди, все еще держа в руках журнал регистрации. "Как же вы могли его неправильно понять?"
  
  "Ну ... во-первых, ты должна кое-что понять обо мне. В старших классах школы и колледжа я никогда не была особенно популярной девушкой. У меня никогда не было никаких свиданий ".
  
  "Мне трудно в это поверить".
  
  Она покраснела. Она хотела бы контролировать это, но не смогла. "Это правда. Я была сокрушительно застенчивой. Избегала парней. Избегала всех. Близких подруг у меня тоже никогда не было".
  
  "Тебе никто не говорил о правильном ополаскивателе для рта и шампуне от перхоти?"
  
  Она улыбнулась его попытке успокоить ее, но ей никогда не было удобно говорить о себе. "Я не хотел, чтобы кто-нибудь узнавал меня получше, потому что думал, что я им не понравлюсь, а я не мог вынести отказа".
  
  "Почему ты должен им не нравиться?"
  
  "О,… потому что я не была бы достаточно остроумной, или достаточно яркой, или достаточно красивой, чтобы подойти им ".
  
  "Ну, я не могу сказать, остроумен ты или нет, но тогда Дэвиду Леттерману было бы трудно придумать остроту в этом месте. Но ты явно умен. В конце концов, ты получила докторскую степень. И я не понимаю, как ты могла смотреть в зеркало и думать, что ты не такая красивая.'
  
  Она подняла взгляд от покрытого крошками стола. Взгляд лейтенанта был прямым, привлекательным, теплым, хотя и не дерзким и не наводящим на размышления. Его поведение было просто поведением полицейского, делающего замечание, констатирующего факт. И все же, под этим внешним профессионализмом, в глубине души, она чувствовала, что его влечет к ней. Его интерес вызывал у нее беспокойство.
  
  Смущенная, изучая неясные серебристые следы дождя на черном окне, она сказала: "Тогда у меня был ужасный комплекс неполноценности".
  
  "Почему?"
  
  "Мои родители".
  
  "Разве так не всегда бывает?"
  
  "Нет. Не всегда. Но в моем случае ... в основном моя мать".
  
  "Какими были твои родители?"
  
  "Они не имеют никакого отношения к этому делу", - сказала она. "В любом случае, они оба уже ушли".
  
  "Скончался?"
  
  "Да".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Не нужно быть таким. Я не такой".
  
  "Я понимаю".
  
  Это было жестоко с ее стороны. Она с удивлением поняла, что не хотела, чтобы он плохо думал о ней. С другой стороны, она не была готова рассказать ему о своих родителях и детстве без любви, которое ей пришлось пережить.
  
  "Но насчет Дилана ..." - начала она, а затем не была уверена, на чем остановилась.
  
  Холдейн сказал: "Вы рассказывали мне, почему недооценили его с самого начала.
  
  "Видишь ли, я так хорошо отбивалась от людей, так хорошо отталкивала всех и держалась уютно в своей раковине, что никто никогда не подходил ко мне близко. Особенно мальчики ... или мужчины. Я знала, как быстро отключать их. До Дилана. Он не сдавался. Он продолжал приглашать меня на свидания. Неважно, как часто я отказывала ему, он возвращался. Моя застенчивость не остановила его. Грубость, безразличие, холодный отказ — ничто не остановило бы его. Он преследовал меня. Никто никогда не преследовал меня раньше. Не так, как Дилан. Он был неумолим. Одержим. Но ни в коем случае не пугающим, не таким одержимым. То, как он пытался произвести на меня впечатление, то, что он делал, было банально. В то время я знал, что это было банально, но все равно это было эффективно. Он прислал цветы, еще цветы, конфеты, еще больше цветов, даже огромного плюшевого мишку.'
  
  - Плюшевый мишка для молодой женщины, работающей над докторской диссертацией? - спросил Холдейн.
  
  "Я же говорил тебе, что это банально. Он написал стихи и подписал их "Тайный поклонник". Может быть, банально, но для двадцатишестилетней женщины, которую почти не целовали, и которая, как ожидалось, останется старой девой, это было опьяняюще. Он был первым человеком, который заставил меня почувствовать себя ... особенной. '
  
  "Он сломал твою защиту".
  
  "Черт возьми, меня просто унесло прочь".
  
  Когда она говорила об этом, то особое время и чувство вернулись к ней с пугающей яркостью и силой. Вместе с воспоминаниями пришла печаль о том, что могло бы быть, чувство утраченной невинности, которое было почти ошеломляющим.
  
  "Позже, после того, как мы поженились, я узнала, что страсть и пыл Дилана предназначались не только мне. О, не то чтобы там были другие женщины. Их не было. Но он преследовал все свои интересы так же пылко, как преследовал меня. Его исследования в области модификации поведения, его увлечение оккультизмом, его любовь к быстрым машинам — он вкладывал во все эти занятия столько же страсти и энергии, сколько вложил в наше ухаживание.'
  
  Она вспомнила, как беспокоилась о Дилане - и о том влиянии, которое его требовательный характер мог оказать на Мелани. Отчасти она попросила развода, потому что была обеспокоена тем, что Дилан заразит Мелани своим обсессивно-компульсивным поведением.
  
  "Например, он разбил изысканный японский сад позади нашего дома, и это занимало каждую его свободную минуту в течение многих месяцев. Он был фанатично настроен сделать его совершенным. Каждое растение и цветок, каждый камень на каждой дорожке должны были быть идеальным образцом. Каждое дерево бонсай должно было иметь такие же изысканные пропорции и такую же творческую и гармоничную форму, как в книгах о классическом восточном ландшафтном дизайне. Он ожидал, что я буду так же увлечен этим проектом — каждым проектом — как и он. Но я не мог этого сделать. Не хотел этого. Кроме того, он был настолько фанатичен в совершенстве во всех вещах, что практически все, что вы делали с ним, рано или поздно превращалось из удовольствия в каторгу. Он был обсессивно-компульсивным человеком, не похожим ни на кого другого, с кем я когда-либо сталкивался, целеустремленным человеком, и хотя он с диким энтузиазмом относился ко всему, на самом деле он ничему из этого не получал удовольствия, никакой радости, потому что для радости просто не было времени. '
  
  "Звучит так, будто быть замужем за ним было бы утомительно", - сказал Холдейн.
  
  "Боже, да! Через пару лет его волнение по поводу происходящего перестало быть заразительным, потому что оно было непрерывным и всеобщим, а ни один здравомыслящий человек не может постоянно жить в лихорадочном состоянии. Он перестал интриговать и бодрить. Он ... утомлял. Сводил с ума. Ни минуты расслабления или покоя. К тому времени я получал степень по психиатрии, проходил психоанализ, что является обязательным требованием для любого, кто собирается заниматься психиатрической практикой, и, наконец, я понял, что Дилан был неуравновешенным человеком, не просто энтузиастом, не просто сверхуспевающим, но страдающим тяжелой формой обсессивно-компульсивных расстройств. Я пыталась убедить его пройти анализ, но у него не было никакого энтузиазма. В конце концов, я сказала ему, что хочу развестись. Он так и не дал мне времени на оформление документов. На следующий день он снял деньги с наших общих банковских счетов и уехал с Мелани. Я должна была это предвидеть. '
  
  "Почему?"
  
  "Он был так же одержим Мелани, как и всем остальным. В его глазах она была самым красивым, замечательным, умным ребенком, который когда-либо ходил по земле, и он всегда заботился о том, чтобы она была идеально одета, идеально ухожена, идеально вела себя. Ей было всего три года, но он уже учил ее читать, пытался научить французскому. Всего три. Он сказал, что все обучение дается легче всего самым маленьким. И это правда. Но он делал это не для Мелани. О, нет. Ни в малейшей степени не для нее. Он беспокоился о себе, о том, чтобы у него был идеальный ребенок, потому что ему была невыносима мысль, что его маленькая девочка будет кем угодно, только не самым красивым, умным и ослепительным ребенком, которого кто-либо когда-либо видел.'
  
  Они молчали.
  
  Дождь стучал в окно, барабанил по крыше, журчал в водосточных желобах.
  
  Наконец Холдейн тихо произнес: "Такой человек, как этот, мог бы..."
  
  "Мог бы экспериментировать на собственной дочери, мог бы подвергнуть ее пыткам того или иного рода, если бы думал, что улучшает ее. Или если бы он стал одержим серией экспериментов, для которых требовался ребенок в качестве объекта ".
  
  "Господи", - сказал Холдейн тоном, в котором было отчасти отвращение, отчасти шок, отчасти жалость.
  
  К своему удивлению, Лора расплакалась.
  
  Детектив подошел к столу. Он выдвинул стул и сел рядом с ней.
  
  Она промокнула глаза бумажной салфеткой.
  
  Он положил руку ей на плечо. "Все будет хорошо".
  
  Она кивнула и высморкалась.
  
  "Мы найдем ее", - сказал он.
  
  "Боюсь, мы этого не сделаем".
  
  "Мы сделаем это".
  
  "Боюсь, она мертва".
  
  "Ее там нет".
  
  "Я боюсь".
  
  "Не бойся".
  
  "Ничего не могу с собой поделать".
  
  "Я знаю".
  
  
  
  * * *
  
  
  В течение получаса, пока лейтенант Холдейн занимался делами в другом месте дома, Лора изучала рукописный дневник Дилана, который на самом деле был просто журналом, в котором подробно описывалось, как проходили дни Мелани. К тому времени, когда детектив вернулся на кухню, Лора оцепенела от ужаса.
  
  "Это правда", - сказала она. "Они здесь по меньшей мере пять с половиной лет, пока он ведет этот дневник, и Мелани, насколько я вижу, ни разу не выходила из дома".
  
  "И она каждую ночь спала в камере сенсорной депривации, как я и думал?"
  
  "Да. Вначале по восемь часов в сутки. Потом восемь с половиной. Потом девять. К концу первого года она проводила в камере по десять часов ночью и по два часа каждый день.'
  
  Она закрыла книгу. Вид аккуратного почерка Дилана внезапно привел ее в ярость.
  
  "Что еще?" Спросил Холдейн.
  
  "Первым делом с утра она провела час в медитации".
  
  "Медитируешь? Такая маленькая девочка? Она даже не знала значения этого слова ".
  
  "По сути, медитация - это не что иное, как перенаправление ума вовнутрь, отгораживание от материального мира, поиск покоя во внутреннем одиночестве. Я сомневаюсь, что он обучал Мелани дзен-медитации или какому-либо другому бренду с солидным философским или религиозным подтекстом. Вероятно, он просто учил ее сидеть спокойно, обратиться внутрь себя и ни о чем не думать. '
  
  "Самогипноз".
  
  "Это другое название".
  
  "Почему он хотел, чтобы она это сделала?"
  
  "Я не знаю".
  
  Она встала со стула, нервная и возбужденная. Ей хотелось двигаться, пройтись, дать выход бешеной энергии, которая бурлила в ней. Но кухня была слишком маленькой. Она была в конце его, в пяти шагах. Она направилась к двери в холл, но остановилась, когда поняла, что не может пройти через весь дом, мимо тел, через кровь, вставая на пути людей коронера и полиции. Она прислонилась к столешнице, положив ладони на ее край, яростно надавливая, как будто каким-то образом могла избавиться от своей нервной энергии, излучая ее на эту керамическую поверхность.
  
  "Каждый день, - сказала она, - после медитации Мелани проводила несколько часов, изучая техники биологической обратной связи".
  
  "Сидя на электрическом стуле?"
  
  "Я думаю, что да. Но ..."
  
  - Но? - настаивал он.
  
  "Но я думаю, что кресло использовалось не только для этого. Я думаю, его также использовали, чтобы обезопасить ее от боли".
  
  "Сказать это еще раз?"
  
  "Я думаю, Дилан использовал электрический шок, чтобы научить Мелани, как заглушать боль, как терпеть ее, не обращать на нее внимания, как это делают восточные мистики, как это делают йоги".
  
  "Почему?"
  
  "Может быть, потому, что позже способность отключаться от боли помогла бы ей пережить более длительный сеанс в камере сенсорной депривации".
  
  "Значит, я был прав насчет этого?"
  
  "Да. Он постепенно увеличивал время ее пребывания в аквариуме, пока на третий год она иногда не оставалась на плаву по три дня. На четвертый год - по четыре и пять дней за раз. Совсем недавно… буквально на прошлой неделе он поместил ее в резервуар для семидневного сеанса.
  
  "Катетеризирован?"
  
  "Да. И под капельницей. Внутривенно. Он кормил ее глюкозой капельно, чтобы она не слишком похудела и не обезвоживалась".
  
  "Бог на небесах".
  
  Лора ничего не сказала. Она чувствовала, что вот-вот снова расплачется. Ее подташнивало. В глазах у нее были слезы, а лицо казалось жирным. Она подошла к раковине и включила холодную воду, которая пролилась на стопки грязной посуды. Она наполнила сложенные чашечкой руки, ополоснула лицо. Она достала несколько бумажных полотенец из настенного диспенсера и вытерлась.
  
  Она чувствовала себя не лучше.
  
  Холдейн задумчиво сказал: "Он хотел обезболить ее, чтобы ей было легче переносить длительные сеансы в резервуаре".
  
  "Возможно. Не могу быть уверен".
  
  "Но что такого болезненного в том, чтобы быть в резервуаре? Я думал, что никаких ощущений вообще не было. Это то, что ты мне сказал ".
  
  "Нет ничего болезненного в сеансе нормальной продолжительности. Но если вас продержат в аквариуме несколько дней, ваша кожа сморщится, потрескается. Образуются язвы".
  
  "Ах".
  
  "А тут еще этот чертов катетер. В твоем возрасте ты, наверное, никогда не был настолько серьезно болен, чтобы страдать недержанием и нуждаться в катетере".
  
  "Нет. Никогда".
  
  "Ну, видишь ли, через пару дней мочеиспускательный канал обычно раздражается. Это больно".
  
  "Я бы предположил, что так оно и есть".
  
  Ей очень хотелось выпить. Обычно она не любила пить. Время от времени бокал вина. Редкий мартини. Но сейчас ей хотелось напиться.
  
  Он сказал: "Так что же он задумал? Что он пытался доказать? Почему он заставил ее пройти через все это?"
  
  Лора пожала плечами.
  
  "У вас должна быть какая-то идея".
  
  "Вообще никаких. В дневнике не описаны эксперименты и ни единым словом не упоминаются его намерения. Это просто запись ее занятий с каждым элементом оборудования, почасовое резюме каждого из ее дней здесь. '
  
  "Вы видели бумаги в его кабинете, разбросанные по всему полу. Они должны быть более подробными, чем дневник. Из них можно будет узнать больше".
  
  "Может быть".
  
  "Я просмотрел несколько, но не смог уловить в них особого смысла. Много технического языка, психологического жаргона. Для меня греческий. Если я сделаю с них фотокопии, упаковаю копии в коробку и отправлю вам через пару дней, не могли бы вы просмотреть их, посмотреть, сможете ли вы привести их в порядок и сможете ли вы чему-нибудь научиться из них? '
  
  Она колебалась. "Я... я не знаю. Меня чуть не стошнило, когда я просматривала дневник".
  
  "Разве ты не хочешь знать, что он сделал с Мелани? Если мы найдем ее, ты должен будешь знать. Иначе у тебя не будет особых шансов справиться с той психологической травмой, от которой она страдает".
  
  Это было правдой. Чтобы обеспечить надлежащее лечение, ей пришлось бы погрузиться в кошмар своей дочери и сделать его своим собственным.
  
  "Кроме того, - сказал Холдейн, - в этих бумагах могут быть зацепки, которые помогут нам определить, с кем он работал, кто мог его убить. Если мы сможем это выяснить, то, возможно, также выясним, у кого сейчас Мелани. Если вы порыетесь в бумагах вашего мужа, то, возможно, обнаружите крупицу информации, которая поможет нам найти вашу маленькую девочку. '
  
  "Хорошо", - устало сказала она. "Когда все будет упаковано, пришлите вещи ко мне домой".
  
  "Я знаю, это будет нелегко".
  
  "Чертовски верно".
  
  "Я хочу знать, кто финансировал пытки маленькой девочки во имя научных исследований", - сказал он тоном, который показался Лауре исключительно жестким и мстительным для беспристрастной службы закона. "Я очень сильно хочу знать".
  
  Он собирался сказать что-то еще, но его прервал офицер в форме, вошедший из холла. "Лейтенант?"
  
  "В чем дело, Фил?"
  
  "Ты ищешь во всем этом маленькую девочку, не так ли?"
  
  "Да".
  
  Фил сказал: "Ну, они нашли одного".
  
  Сердце Лоры, казалось, сжалось так сильно, как кулак: в груди образовался комок боли. В ее голове возник срочный вопрос, но она не смогла озвучить его, потому что у нее, казалось, перехватило горло.
  
  "Сколько вам лет?" - спросил Холдейн.
  
  Это был не тот вопрос, который Лаура хотела, чтобы он задал.
  
  "По их подсчетам, восемь или девять", - сказал Фил.
  
  "Получить описание?" Спросил Холдейн.
  
  Это тоже был неправильный вопрос.
  
  "Каштановые волосы. Зеленые глаза", - сказал патрульный.
  
  Оба мужчины повернулись к Лоре. Она знала, что они уставились на ее собственные каштановые волосы и зеленые глаза.
  
  Она попыталась заговорить. По-прежнему немая.
  
  "Жив?" - спросил Холдейн.
  
  Это был вопрос, который Лора не могла заставить себя задать.
  
  "Да", - сказал человек в форме. "Черно-белая команда нашла ее в семи кварталах отсюда".
  
  Горло Лоры открылось, и язык перестал прилипать к небу. - Жива? - спросила она, боясь поверить в это.
  
  Офицер в форме кивнул. "Да. Я уже сказал. Живой".
  
  "Когда?" - спросил Холдейн.
  
  "Примерно девяносто минут назад".
  
  Его лицо покраснело от гнева, Холдейн сказал: "Никто мне не говорил, черт возьми".
  
  "Они были просто на обычном патрулировании, когда заметили ее", - сказал Фил. "Они не знали, что она может быть связана с этим делом. Всего несколько минут назад".
  
  - Где она? - требовательно спросила Лора.
  
  "Вэлли Медикал".
  
  "В больницу?" Ее сжатое сердце начало колотиться, как кулак, о грудную клетку. "Что с ней? Она ранена? Насколько серьезно?"
  
  "Не пострадала", - сказал офицер. "Насколько я понимаю, они нашли ее бродящей по улице, э-э, голой, в оцепенении".
  
  "Голая", - слабо сказала Лора. Страх перед растлителями малолетних вернулся и ударил по ней так же сильно, как удар молотка. Она прислонилась к стойке и вцепилась в ее край обеими руками, стараясь не рухнуть на пол. Выпрямившись, пытаясь сделать глубокий вдох, но не в состоянии сделать ничего, кроме неглубоких глотков воздуха, она спросила: "Голая?"
  
  "И вся в замешательстве, не в состоянии говорить", - сказал Фил. "Они подумали, что у нее шок или, возможно, под действием наркотиков, поэтому срочно доставили ее в "Вэлли Медикал"".
  
  Холдейн взял Лору за руку. "Пойдем. Пойдем".
  
  "Но..."
  
  "Что случилось?"
  
  Она облизнула губы. - А что, если это не Мелани? Я не хочу тешить себя надеждами, и тогда...
  
  "Это она", - сказал он. "Мы потеряли девятилетнюю девочку здесь, и они нашли девятилетнюю девочку в семи кварталах отсюда. Вряд ли это совпадение".
  
  "Но что, если..."
  
  "Доктор Маккэффри, что случилось?"
  
  "Что, если это еще не конец кошмара?"
  
  "А?"
  
  "Что, если это только начало?"
  
  "Ты спрашиваешь меня, думаю ли я, что ... после шести лет этой пытки ..."
  
  - Как ты думаешь, она может быть еще нормальной маленькой девочкой? - хрипло спросила Лора.
  
  "Не ожидай худшего. Всегда есть причина надеяться. Ты не будешь знать наверняка, пока не увидишь ее, не поговоришь с ней".
  
  Она непреклонно покачала головой. "Нет. Не может быть нормальной. Не после того, что с ней сделал ее отец. Не после многих лет вынужденной изоляции. Она, должно быть, очень больная маленькая девочка, глубоко встревоженная. Нет ни единого шанса на миллион, что она будет нормальной. '
  
  "Нет", - мягко сказал он, очевидно, чувствуя, что пустые заверения только разозлят ее. "Нет, она не будет уравновешенной, здоровой маленькой девочкой. Она будет потеряна, больна, напугана, возможно, замкнется в своем собственном мире, может быть, вне досягаемости, может быть, навсегда. Но есть одна вещь, о которой ты не должен забывать. '
  
  Лора встретилась с ним взглядом. "Что это?"
  
  "Ты нужен ей".
  
  Лора кивнула.
  
  Они покинули забрызганный кровью дом.
  
  Ночью хлестал дождь, и, подобно щелчку кнута, по небу разразился гром.
  
  Холдейн посадил ее в седан без опознавательных знаков. Он прикрепил съемный аварийный маячок к краю крыши автомобиля. Они подъехали к "Вэлли Медикал" с мигалкой и воющей сиреной, а шины выбрасывали воду с шипящим звуком, от которого казалось, что сам мир сдувается.
  
  
  
  
  6
  
  Врачом отделения неотложной помощи был Ричард Пантанджелло. Он был молод, с густыми каштановыми волосами и аккуратно подстриженной рыжеватой бородой. Он встретил Лору и Холдейн у стойки регистрации и провел их в палату для девочек.
  
  Коридоры были пустынны, за исключением нескольких медсестер, скользивших по ним, как призраки. В 4:10 утра в больнице было неестественно тихо.
  
  Пока они шли, доктор Пантанджелло говорил тихим голосом, почти шепотом. "У нее не было ни переломов, ни рваных ран, ни ссадин. Одна контузия, синяк на правой руке, прямо над веной. Судя по виду, я бы сказал, что это была игла для внутривенной капельницы, которая была введена недостаточно умело. '
  
  "Она была в оцепенении?" - спросил Холдейн.
  
  "Не совсем оцепенение", - сказал Пантанджелло. "На самом деле никакого замешательства. Она была больше похожа на человека в трансе. Никаких признаков травмы головы, хотя она либо не могла, либо не хотела говорить с того момента, как ее привезли. '
  
  Подражая спокойному тону врача, но не в силах скрыть тревогу в голосе, Лора спросила: "А как насчет ... изнасилования?"
  
  "Я не смог найти никаких признаков того, что над ней надругались".
  
  Они завернули за угол и остановились перед комнатой 256. Дверь была закрыта.
  
  "Она там", - сказал доктор Пантанджелло, засовывая руки в карманы своего белого лабораторного халата.
  
  Лаура все еще обдумывала, как Пантанджелло сформулировал свой ответ на ее вопрос об изнасиловании. "Вы не нашли никаких признаков жестокого обращения, но это не то же самое, что сказать, что она не была изнасилована".
  
  "Никаких следов спермы во влагалищных путях", - сказал Пантанджелло. "Никаких синяков или кровотечений на половых губах или стенках влагалища".
  
  "Которая должна была быть у такого маленького ребенка, если бы к ней приставали", - сказал Холдейн.
  
  "Да. И ее девственная плева цела", - сказал Пантанджелло.
  
  "Значит, ее не насиловали", - сказал Холдейн.
  
  Мрачность овладела Лаурой, когда она увидела печаль и жалость в кротких карих глазах врача.
  
  Голосом столь же печальным, сколь и тихим, Пантанджелло сказал: "Она не подвергалась обычному половому акту, нет. Мы можем это исключить. Но… ну, я не могу сказать наверняка. - Он откашлялся.
  
  Лаура видела, что этот разговор был почти таким же тяжелым испытанием для молодого доктора, как и для нее. Она хотела сказать ему, чтобы он прекратил, но ей нужно было все это услышать, нужно было знать, и это была его работа - сказать ей.
  
  Он закончил прочищать горло и продолжил с того места, на котором остановился. "Я не могу с уверенностью сказать, что не было орального совокупления".
  
  Бессловесный звук горя сорвался с губ Лауры.
  
  Холдейн взял ее за руку, и она слегка прислонилась к нему. Он сказал: "Полегче. Теперь полегче. Мы даже не знаем, Мелани это или нет".
  
  "Так и есть", - мрачно сказала она. "Я уверена, что так и есть".
  
  Она хотела увидеть свою дочь, жаждала увидеть ее. Но она боялась открыть дверь и войти в комнату. Ее будущее ждало за этим порогом, и она боялась, что это будущее будет наполнено только эмоциональной болью, отчаянием.
  
  Медсестра прошла мимо, не взглянув на них, демонстративно избегая их взгляда, не обращая внимания на трагедию.
  
  "Мне жаль", - сказал Пантанджелло. Он вынул руки из карманов своего лабораторного халата. Он хотел утешить ее, но, казалось, боялся прикоснуться к ней. Вместо этого он поднял руку к стетоскопу, висевшему у него на шее, и рассеянно поиграл с ним. "Посмотри, если это тебе поможет… ну, по-моему, к ней не приставали. Я не могу это доказать. Я просто чувствую это. Кроме того, крайне необычно, когда к ребенку пристают без синяков, порезов или каких-либо видимых повреждений. Тот факт, что на ней нет отметин, как правило, указывает на то, что к ней не прикасались. На самом деле, я бы поставил на это. Он улыбнулся ей. По крайней мере, она подумала, что это была улыбка, хотя это больше походило на гримасу. "Я бы поставил на это год своей жизни".
  
  Сдерживая слезы, Лора сказала: "Но если к ней не приставали, почему она разгуливала голой по улице?" Ответ на этот вопрос пришел ей в голову, когда она говорила.
  
  Дэну Холдейну это тоже пришло в голову. Он сказал: "Она, должно быть, находилась в камере сенсорной депривации, когда убийца — или убийцы - вошли в тот дом. Она должна была быть голой в резервуаре.
  
  "Сенсорная депривация?" Спросил Пантанджелло, подняв брови.
  
  Холдейну Лора сказала: "Возможно, именно поэтому ее не убили вместе со всеми остальными. Возможно, убийца не знал, что она была там, в резервуаре".
  
  "Возможно", - сказал Холдейн.
  
  С быстро растущей надеждой Лора сказала: "И она, должно быть, выбралась из резервуара после ухода убийцы. Если бы она увидела тела… всю кровь… это было бы так травмирующе. Это, несомненно, объяснило бы ее ошеломленное состояние. '
  
  Пантанджелло с любопытством посмотрел на лейтенанта Холдейна. "Это, должно быть, странное дело".
  
  "Очень", - сказал детектив.
  
  Внезапно Лора больше не боялась открывать дверь в комнату Мелани. Она начала толкать ее внутрь.
  
  Доктор Пантанджелло остановил ее, положив руку ей на плечо: "Еще кое-что".
  
  Лора с опаской ждала, пока молодой врач подыскивал наименее болезненные слова, чтобы сообщить последние плохие новости. Она знала, что они будут плохими. Она видела это по его лицу, потому что он был слишком неопытен, чтобы сохранять подобающе вежливое выражение профессиональной отстраненности.
  
  Он сказал: "Это состояние, в котором она находится… Раньше я называл это "трансом". Но это не совсем верно. Это почти кататония. Это состояние очень похоже на то, что вы иногда наблюдаете у детей-аутистов, когда они переживают свои самые пассивные настроения. '
  
  У Лауры пересохло во рту, как будто последние полчаса она ела песок. Кроме того, в нем чувствовался металлический привкус страха. "Скажите это, доктор Пантанджелло. Не стесняйся в выражениях. Я сам врач. Психиатр. Что бы вы ни хотели мне сказать, я справлюсь с этим. '
  
  Теперь он говорил быстро, слова текли слитно, стремясь сообщить плохие новости и покончить с этим, он сказал: "Аутизм, психические расстройства в целом, это действительно не моя область. Очевидно, это больше ваша. Так что мне, наверное, вообще не стоит ничего говорить об этом. Но я хочу, чтобы вы были готовы, когда войдете туда. Ее замкнутость, ее молчание, ее отстраненность — что ж, я не думаю, что это состояние пройдет быстро или легко. Я думаю, она прошла через что-то чертовски травмирующее, и она обратилась внутрь себя, чтобы убежать от воспоминаний. Чтобы вернуть ее обратно, потребуется ... огромное терпение. '
  
  "А может быть, она никогда не вернется?" - спросила Лора.
  
  Пантанджелло покачал головой, потеребил свою рыжевато-каштановую бороду, потянул за стетоскоп. "Нет, нет, я этого не говорил".
  
  "Но это то, о чем ты думал".
  
  Его молчание стало ранящим подтверждением.
  
  Лора наконец толкнула дверь и вошла в комнату, доктор и детектив последовали за ней. Дождь барабанил в единственное окно. Звук был похож на неистовое биение крыльев ночных птиц о стекло. Далеко в ночи, в направлении невидимого океана, дважды, трижды сверкнула молния, а затем погасла во тьме.
  
  Из двух кроватей та, что ближе к окну, была пуста, и эта половина комнаты была темной. Над первой кроватью горел свет, и под простынями лежал ребенок в стандартном больничном халате, ее голова покоилась на единственной подушке. Верхний край кровати был наклонен, приподнимая тело девушки, так что ее лицо было полностью видно, когда Лора вошла в комнату.
  
  Это была Мелани. Лаура в этом не сомневалась. Девочка унаследовала волосы, нос, изящную линию подбородка своей матери. У нее были лоб и скулы отца. Ее глаза были того же оттенка зеленого, что и у Лоры, но глубоко посаженные, как у Дилана. За последние шесть лет она стала другим ребенком, не таким, каким Лора его помнила, но ее личность подтверждалась не только внешностью, чем-то неопределимым, возможно, знакомой аурой, эмоциональной или даже психической связью, которая установилась между матерью и дочерью в тот момент, когда Лора вошла в комнату. Она знала, что это ее маленькая девочка, хотя ей было бы трудно объяснить, откуда именно она это узнала.
  
  Мелани напоминала одного из тех детей, которых изображают в рекламе международных организаций по оказанию помощи голодающим, или ребенка с плаката о каком-нибудь редком и изнуряющем заболевании. Ее лицо было изможденным. Ее кожа была бледной, с нездоровой зернистой текстурой. Скорее серой, чем розовой, ее губы были потрескавшимися и шелушащимися. Кожа вокруг ее запавших глаз была темной, как будто ее размазали, когда она вытирала слезы большим пальцем, испачканным чернилами.
  
  Глаза сами по себе были самым пугающим свидетельством ее испытания. Она смотрела в пустой воздух над собой, моргая, но ничего не видя — ничего в этом мире. Ни страха, ни боли не было видно в этих глазах. Просто запустение.
  
  Лора сказала: "Милый?"
  
  Девушка не пошевелилась. Ее глаза не дрогнули.
  
  "Мелани?"
  
  Ответа нет.
  
  Лаура нерешительно подошла к кровати.
  
  Девушка, казалось, не замечала ее.
  
  Лора опустила поручень безопасности, наклонилась поближе к девочке, снова позвала ее по имени, но снова не получила никакой реакции. Дрожащей рукой она коснулась лица Мелани, на котором чувствовался легкий жар, и этот контакт разрушил все ее сомнения. Плотина эмоций прорвалась внутри нее, и она схватила девочку, подняла ее с кровати, прижала к себе и крепко обняла. "Мелани, детка, моя Мелани, теперь все в порядке, все будет хорошо, правда, так и будет, теперь ты в безопасности, в безопасности со мной, в безопасности с мамой, слава Богу, в безопасности, слава Богу. Пока она говорила, из нее хлынули слезы, и она плакала от недостатка самосознания и контроля, чего не испытывала с тех пор, как сама была ребенком.
  
  Если бы только Мелани тоже плакала. Но девочка была вне слез. Она тоже не ответила на объятия Лоры. Она безвольно повисла на руках своей матери: гибкое тело, пустая оболочка, не подозревающая о любви, которую она должна была получить, неспособная принять помощь и убежище, которые предлагала ее мать, далекая, погруженная в свою собственную реальность, потерянная.
  
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя, в коридоре, Лора вытерла глаза парой бумажных салфеток и высморкалась.
  
  Дэн Холдейн расхаживал взад-вперед. Его ботинки скрипели по отполированным до блеска плиткам. По выражению лица детектива Лаура догадалась, что он пытается выплеснуть часть своего гнева из-за того, что случилось с Мелани.
  
  Возможно, некоторым копам было не все равно, чем она думала. Во всяком случае, этому.
  
  Доктор Пантанджелло сказал: "Я хочу оставить Мелани здесь по крайней мере до завтрашнего полудня. Для наблюдения".
  
  "Конечно", - сказала Лора.
  
  "Когда ее выпишут из больницы, ей понадобится психиатрическая помощь".
  
  Лора кивнула.
  
  "Вот что я хотел спросить… ну, ты же не собираешься лечить ее сам, не так ли?"
  
  Лора сунула промокшие салфетки в карман пальто. "Вы думаете, было бы лучше, если бы с ней поработала третья сторона, невмешанный терапевт".
  
  "Да".
  
  "Что ж, доктор, я могу понять, почему вы так считаете, и в большинстве случаев я бы согласился с вами. Но не в этот раз ".
  
  "Обычно терапевту не стоит лечить одного из своих собственных детей. Как ее мать, вы почти наверняка будете более требовательны к собственной дочери, чем к обычной пациентке. И, извините меня, но вполне возможно, что родитель является частью проблемы в первую очередь. '
  
  "Да. Ты прав. Обычно. Но не в этот раз. Я не делал этого со своей маленькой девочкой. Я не принимал в этом участия. Я для нее практически такой же незнакомец, каким был бы любой другой терапевт, но я могу уделять ей больше времени, больше заботы, больше внимания, чем кто-либо другой. С другим врачом она была бы просто еще одной пациенткой. Но со мной она будет моей единственной пациенткой. Я возьму отпуск в больнице Святого Марка. Я передам своих частных пациентов некоторым коллегам на несколько недель или даже месяцев. Я не буду ожидать от нее быстрого прогресса, потому что у меня будет все время в мире. Мелани получит от меня всего, все, что я могу предложить как врач, как психиатр, и всю любовь, которую я могу предложить как мать. '
  
  Пантанджелло, казалось, был на грани того, чтобы сделать еще одно предупреждение или дать еще один совет, но передумал. "Что ж ... удачи".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Когда врач ушел, оставив Лору и Холдейна одних в тихом, пропахшем антисептиками коридоре, детектив сказал: "Это большая работа".
  
  "Я справлюсь с этим".
  
  "Я уверен, что ты сможешь".
  
  "Она поправится".
  
  "Я надеюсь, что она это сделает".
  
  На посту медсестер в конце коридора дважды зазвонил приглушенный телефон.
  
  Холдейн сказал: "Я послал за офицером в форме. На случай, если Мелани была свидетельницей убийств, на случай, если кто-то может ее искать, я подумал, что было бы неплохо выставить охрану. Во всяком случае, до завтрашнего полудня.'
  
  "Спасибо, лейтенант".
  
  "Ты ведь не останешься здесь, не так ли?"
  
  "Да. Конечно. Где же еще?"
  
  "Надеюсь, ненадолго".
  
  "Несколько часов".
  
  "Вам нужен отдых, доктор Маккэффри".
  
  "Я нужен Мелани больше. Я все равно не смог бы уснуть".
  
  Он сказал: "Но если она завтра возвращается домой, разве тебе не нужно все подготовить для нее?"
  
  Лора моргнула. "О. Я об этом не подумала. Мне нужно приготовить спальню. Она больше не может спать в кроватке".
  
  - Лучше иди домой, - мягко сказал он.
  
  "Через некоторое время", - согласилась она. "Но не для того, чтобы уснуть. Я не могу уснуть. Я оставлю ее здесь одну ровно на столько, чтобы подготовить дом к ее возвращению домой".
  
  "Мне неприятно поднимать эту тему, но я бы хотел взять образцы крови у тебя и Мелани".
  
  Просьба озадачила ее. "Почему?"
  
  Он поколебался. "Ну, с образцами вашей крови, крови вашего мужа и девочки мы можем почти наверняка определить, ваша ли она дочь".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Это самый простой способ—"
  
  "Я сказала, в этом нет необходимости", - раздраженно сказала она ему. "Это Мелани. Она моя маленькая девочка. Я это знаю".
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь", - сказал он сочувственно. "Я понимаю. Я уверен, что она твоя дочь. Но поскольку вы не видели ее шесть лет, шесть лет, за которые она сильно изменилась, и поскольку она не может говорить за себя, нам понадобятся некоторые доказательства, а не только ваши инстинкты, иначе суд по делам несовершеннолетних отдаст ее под опеку штата. Ты же не хочешь этого, не так ли?'
  
  "Боже мой, нет".
  
  "Доктор Пантанджелло сказал мне, что у них уже есть образец крови девочки. Потребуется всего минута, чтобы взять несколько ваших кубиков ".
  
  "Хорошо. Но… где?"
  
  "Рядом с постом медсестер есть смотровая". Лаура с опаской посмотрела на закрытую дверь в палату Мелани. "Мы можем подождать, пока придет охранник?"
  
  "Конечно". Он прислонился к стене. Лора просто стояла, уставившись на дверь. Тишина, похожая на гладкое стекло, стала невыносимой. Чтобы сломать ее, она сказала: "Я была права, не так ли?"
  
  "О чем?"
  
  "Ранее я сказал, что, возможно, кошмар не закончится, когда мы найдем Мелани, что, возможно, он только начнется ".
  
  "Да. Ты был прав. Но, по крайней мере, это начало".
  
  Она знала, что он имел в виду: они могли бы найти тело Мелани вместе с тремя другими — избитое, мертвое. Это было лучше. Пугающее, озадачивающее, удручающее, но определенно лучше.
  
  
  
  
  7
  
  Дэн Холдейн сидел за столом, которым пользовался во время временного назначения в подразделение Ист-Вэлли. Древняя деревянная поверхность была испещрена по краям сигаретными окурками, покрыта шрамами и выбоинами, а также множеством накладывающихся друг на друга темных колец от капель кофе из кружек. Размещение его не беспокоило. Ему нравилась его работа, и он мог бы делать это в палатке, если бы пришлось.
  
  За час до рассвета в отделе Ист-Вэлли было так тихо, как никогда не бывает в полицейском участке. Большинство потенциальных жертв еще не проснулись, и даже преступникам нужно было когда-нибудь поспать. На станции дежурила небольшая команда, пока не прибыла дневная. В эти последние затхлые минуты кладбищенской смены здесь все еще царило ощущение привидения, характерное для всех офисов по ночам. Единственными звуками были одинокий стук пишущей машинки в комнате дальше по коридору от "Булл пен" и стук метлы уборщика по ножкам пустых столов. Где-то зазвонил телефон; даже за час до рассвета кто-то был в беде.
  
  Дэн застегнул свой потертый портфель и разложил содержимое на столе. Полароидные фотографии трех тел, найденных в доме Студио Сити. Случайная выборка бумаг, которыми был усеян пол в кабинете Дилана Маккэффри. Заявления соседей. Предварительные рукописные отчеты людей коронера и Отдела научных расследований (SID). И списки.
  
  Дэн верил в списки. У него были списки содержимого ящиков, буфетов и гардеробных в доме убийств, список названий книг на полках в гостиной и список телефонных номеров, взятых из блокнота у телефона в кабинете Маккэффри. У него также были имена — каждое имя, которое появлялось на любом клочке бумаги где бы то ни было в резиденции Студио Сити. Пока дело не было завершено, он носил списки с собой, доставал их и перечитывал всякий раз, когда у него выдавалась свободная минутка — за ланчем, когда он принимал душ в туалете, в постели перед выключением света, — подталкивая свое подсознание в надежде достичь важного озарения или найти жизненно важную перекрестную ссылку.
  
  Стэнли Холбейн, старый друг и бывший партнер из отдела по расследованию ограблений и убийств, однажды смутил Дэна на рождественской вечеринке R & H, рассказав длинную и в высшей степени забавную (и апокрифическую) историю о том, что он видел некоторые из самых личных списков Дэна, в том числе те, в которых он отслеживал каждый съеденный прием пищи и каждое опорожнение кишечника с девятилетнего возраста. Дэн, который стоял и слушал, удивленный, но с красным лицом, глубоко засунув руки в карманы куртки, в конце концов притворился, что хочет придушить Стэнли. Но когда он вынул руки из карманов, чтобы броситься на своего друга, он случайно вытащил полдюжины списков, которые упали на пол, вызвав взрыв смеха у всех присутствующих и необходимость поспешного отступления в другую комнату.
  
  Теперь он быстро просмотрел свой последний набор списков в смутной надежде, что что-нибудь выскочит ему на глаза, как всплывающая фигурка в детской книжке. Ничего не выскочило. Он начал снова, перечитывая списки медленнее.
  
  Названия книг были незнакомы. Сборник представлял собой своеобразную смесь психологии, медицины, физических наук и оккультизма. Почему врач, человек науки, должен интересоваться ясновидением, экстрасенсорными способностями и другими паранормальными явлениями?
  
  Он просмотрел список имен. Он не узнал ни одного. Поскольку в желудке становилось все кислее, он продолжал возвращаться к фотографиям тел. За четырнадцать лет работы в полиции Лос-Анджелеса и четыре года в армии до этого он повидал немало мертвецов. Но эти не были похожи ни на какие другие в его опыте. Он видел людей, которые наступали на фугасы, но были в лучшей форме, чем эти.
  
  Убийцы — наверняка их было больше одного — обладали невероятной силой или нечеловеческой яростью, или и тем, и другим. Жертв били неоднократно после того, как они были уже мертвы, превращали в желе. Что за человек мог убивать с такой безудержной злобой и жестокостью? Какая маниакальная ненависть могла толкнуть их на это?
  
  Прежде чем он смог по-настоящему сосредоточиться на этих вопросах, его прервал звук приближающихся шагов. Росс Мондейл остановился у стола Дэна. Командир дивизиона был коренастым мужчиной ростом пять футов восемь дюймов с мощной верхней частью тела. Как обычно, все в нем было коричневым: каштановые волосы; густые каштановые брови; карие, внимательные, узкие глаза; шоколадно-коричневый костюм, бежевая рубашка, темно-коричневый галстук, коричневые туфли. На нем было тяжелое кольцо с ярким рубином, который был единственной искрой цвета, которую он допускал.
  
  Уборщик ушел. В большой комнате их было только двое.
  
  "Ты все еще здесь?" - спросил Мондейл.
  
  "Нет. Это хитроумный картонный фасад. Настоящий я в сортире, колюсь героином".
  
  Мондейл не улыбнулся. "Я думал, ты уже вернулся в Центр".
  
  "Я привязался к Ист-Вэлли. У смога здесь особый пикантный аромат".
  
  Мондейл нахмурился. "Это сокращение финансирования - заноза в заднице. Раньше у меня был человек, который болел или был в отпуске, и было много других, кто прикрывал его. Теперь нам приходится привлекать подменышей из других дивизионов, одалживать наших собственных людей, когда мы можем их выделить, чего мы на самом деле никогда не можем. Это полная чушь. '
  
  Дэн знал, что Мондейл не был бы так недоволен предоставленной ему рабочей силой, если бы на месте заемщика был кто-то другой. Ему не нравился Дэн. Враждебность была взаимной.
  
  Они вместе учились в полицейской академии, а позже были распределены в одну патрульную машину. Дэн попросил нового напарника, но безуспешно. В конце концов, встреча с сумасшедшим, пуля в грудь и пребывание в больнице сделали для Дэна то, чего не смогли добиться официальные запросы: к тому времени, когда он вернулся к работе, у него был новый и более надежный партнер. Дэн по натуре был оперативным полицейским; ему нравилось бывать на улицах, где кипело действие. Мондейл, с другой стороны, держался поближе к офису; он был прирожденным специалистом по связям с общественностью так же верно, как и то, что Ицхак Перлман был рожден играть на скрипке. Мастер обмана, надирания задниц и лести, он обладал сверхъестественной способностью чувствовать грядущие изменения в расстановке сил в иерархии департамента, выстраивая свою линию с теми начальниками, которые могли сделать для него больше всего, отказываясь от бывших союзников, которые вот-вот должны были потерять власть. Он знал, как расположить к себе политиков и репортеров. Эти таланты помогли ему получить больше повышений, чем Дэну. По слухам, Росс Мондейл занимал первое место в списке кандидатов мэра на пост начальника полиции.
  
  Однако, каким бы заискивающим он ни был со всеми остальными, Мондейл не смог найти слов похвалы или лести для Дэна. "У тебя на рубашке пятно от еды, Холдейн".
  
  Дэн посмотрел вниз и увидел пятно ржавого цвета размером с десятицентовик.
  
  "Чили дог", - сказал он.
  
  "Ты знаешь, Холдейн, каждый из нас представляет весь департамент. У нас есть обязательство — просто обязанность — представить публике респектабельный имидж".
  
  "Хорошо. Я больше никогда не буду есть чили дог, пока не умру и не попаду на Небеса. Отныне только круассаны и икру. Отныне пятна на рубашках будут более высокого качества, клянусь".
  
  "У вас вошло в привычку отпускать остроты в адрес каждого вышестоящего офицера?"
  
  "Нет. Только ты".
  
  "Мне это не очень нравится".
  
  "Не думал, что ты придешь", - сказал Дэн.
  
  "Знаешь, я не собираюсь вечно мириться с твоим дерьмом только потому, что мы вместе учились в академии".
  
  Ностальгия не была причиной, по которой Мондейл терпел издевательства Дэна, и ни у кого из них не было никаких иллюзий в противном случае. Правда заключалась в том, что Дэн знал о Мондейле нечто такое, что, если бы раскрылось, разрушило бы карьеру капитана, нечто такое, что произошло, когда они были патрульными второго года службы, жизненно важная информация, которая заставила бы любого шантажиста упасть в обморок от радости. Конечно, он никогда бы не использовал это против Мондейла; как бы сильно он ни презирал этого человека, он не мог заставить себя прибегнуть к шантажу.
  
  Однако, если бы их роли поменялись местами, Мондейл не испытывал бы угрызений совести по поводу шантажа или разоблачений мстительности. Продолжающееся молчание Дэна сбивало капитана с толку, вызывало у него беспокойство и побуждало действовать осторожно при каждой их встрече.
  
  "Давай конкретизируем", - сказал Дэн. "Сколько именно ты еще будешь терпеть мое дерьмо?"
  
  "Мне не нужно. Слава Богу, ненадолго. Ты вернешься в Центральный после этой смены", - сказал Мондейл. Он улыбнулся.
  
  Дэн оперся всем весом на несмазанную пружинную спинку офисного кресла, которое протестующе заскрипело, и заложил руки за голову. "Жаль разочаровывать. Я задержусь здесь ненадолго. Прошлой ночью я поймал убийцу. Теперь это мое дело. Думаю, я останусь с ним до конца. '
  
  Улыбка капитана растаяла, как мороженое на горячей тарелке. - Ты имеешь в виду "трипл сто восемьдесят семь" в Студио Сити?
  
  "А, теперь я понимаю, почему ты в офисе так рано. Ты слышал об этом. Два относительно известных психолога пропадают при загадочных обстоятельствах, так что ты полагаешь, что это привлечет много внимания ПРЕССЫ. Как ты так быстро додумываешься до всего этого, Росс? Ты спишь с полицейским радиоприемником рядом с кроватью?'
  
  Проигнорировав вопрос, Мондейл присел на край стола и спросил: "Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Нет. Зато есть фотографии жертв".
  
  Он с удовлетворением отметил, что вся кровь отхлынула от лица Мондейла, когда он увидел растерзанные тела на фотографиях. Капитан даже не закончил просматривать всю серию. "Похоже, кража со взломом вышла из-под контроля", - сказал Мондейл.
  
  "Похоже, ничего подобного. У всех трех жертв были при себе деньги. Другая наличность валялась по всему дому. Ничего не украдено".
  
  "Ну, - защищаясь, сказал Мондейл, - я этого не знал".
  
  "Тебе все равно следовало знать, что взломщики обычно убивают, только когда их загоняют в угол, и тогда они делают это быстро и чисто. Не так."
  
  "Всегда есть исключения", - напыщенно сказал Мондейл. "Даже бабушки время от времени грабят банки".
  
  Дэн рассмеялся.
  
  "Что ж, это правда", - сказал Мондейл.
  
  "Это просто чудесно, Росс".
  
  "Что ж, это правда".
  
  "Только не моя бабушка".
  
  - Я не говорил "твоя бабушка".
  
  "Ты хочешь сказать, что твоя бабушка грабит банки, Росс?"
  
  "Это делает чья-то чертова бабушка, и ты можешь поставить на это свою задницу".
  
  "Вы знаете букмекера, который принимает ставки на то, ограбит чья-нибудь бабушка банк или нет? Если шансы верны, я получу сотню баксов за его действия".
  
  Мондейл встал. Он поднес руку к галстуку, поправляя узел. "Я не хочу, чтобы ты здесь больше работал, сукин ты сын".
  
  "Ну, помнишь старую песню Rolling Stones, Росс. "Ты не всегда можешь получить то, что хочешь".
  
  "Я могу отправить твою задницу обратно в Центр".
  
  "Нет, если только остальная часть меня не будет отправлена вместе с этим, а остальная часть меня намерена остаться здесь на некоторое время".
  
  Лицо Мондейла потемнело. Его губы плотно сжались и побледнели. Он выглядел так, как будто его толкнули так далеко, как только можно было на данный момент.
  
  Прежде чем капитан успел предпринять что-нибудь опрометчивое, Дэн сказал: "Послушайте, вы не можете отстранить меня от дела, которое принадлежит мне с самого начала, по крайней мере, без какой-либо оплошности с моей стороны. Вы знаете правила. Но я не хочу спорить с тобой по этому поводу. Это просто отвлечет меня. Так что давай просто объявим перемирие, а? Я буду держаться от тебя подальше, я буду хорошим мальчиком, а ты держись подальше от меня.'
  
  Мондейл ничего не сказал. Он тяжело дышал и, по-видимому, все еще не доверял себе, чтобы заговорить.
  
  "Мы не очень любим друг друга, но нет причин, по которым мы не можем по-прежнему работать вместе", - сказал Дэн, стараясь говорить как можно примирительнее с Мондейлом.
  
  "Почему ты не хочешь расставаться с этим?"
  
  "Выглядит интересно. Большинство убийств скучны. Муж убивает парня своей жены. Какой-то псих убивает кучу женщин, потому что они напоминают ему его мать. Один торговец крэком убивает другого торговца крэком. Я видел все это сто раз. Это становится утомительным. Я думаю, это другое. Вот почему я не хочу отпускать. Нам всем нужно разнообразие в нашей жизни, Росс. Вот почему с вашей стороны было бы ошибкой все время носить коричневые костюмы.'
  
  Мондейл проигнорировал насмешку. "Вы думаете, на этот раз у нас на руках важное дело?"
  
  "Три убийства ... Это не кажется вам важным?"
  
  "Я имею в виду что-то действительно крупное", - нетерпеливо сказал Мондейл. "Например, семейство Мэнсонов или Хиллсайд Душитель или что-то в этом роде?"
  
  "Может быть. Зависит от того, как все будет развиваться. Но, да, я подозреваю, что это будет та история, которая продаст газеты и поднимет рейтинги телевизионных новостей ".
  
  Мондейл подумал об этом, и его глаза расплылись.
  
  "Я настаиваю на одном", - сказал Дэн, наклоняясь вперед на своем стуле, складывая руки на столе и принимая серьезное выражение лица. "Если я собираюсь отвечать за это дело, я не хочу тратить время на разговоры с журналистами, давать интервью. Ты должен держать этих ублюдков подальше от меня. Позвольте им снимать столько пятен крови, сколько они захотят, чтобы у них было много отличных кадров для вечерней трансляции, но держите их подальше. Я не умею с ними справляться. '
  
  Глаза Мондейла снова сфокусировались. "Э-э ... да, конечно, без проблем. Пресса может быть настоящей занозой в заднице".
  
  Для Мондейла камеры и реклама были питательными, как пища богов, и он был в восторге от перспективы оказаться в центре внимания средств массовой информации. "Вы предоставили их мне".
  
  "Отлично", - сказал Дэн.
  
  "И ты отчитываешься передо мной, ни перед кем, кроме меня".
  
  "Конечно".
  
  "Ежедневные, актуальные отчеты".
  
  "Как скажешь".
  
  Мондейл уставился на него, не веря, но не желая бросать вызов. Каждому мужчине нравилось мечтать. Даже Россу Мондейлу.
  
  "Из-за нехватки рабочей силы и всего остального, - сказал Дэн, - разве у тебя нет работы?"
  
  Капитан направился к своему кабинету, остановился через несколько шагов, оглянулся и сказал: "На данный момент у нас умерли два умеренно выдающихся психолога, а выдающиеся люди, как правило, знают других выдающихся людей. Таким образом, вы, возможно, вращаетесь в кругах, отличных от тех, в которых вращаетесь, когда наркодилер напивается. Кроме того, если это дело действительно станет громким и привлечет большое внимание прессы, у нас с вами, вероятно, будут встречи с начальником полиции, с членами комиссии, может быть, даже с мэром. '
  
  - И что?'
  
  "Так что не наступай никому на пятки".
  
  "О, не волнуйся, Росс, я бы никогда не стала танцевать ни с кем из этих парней".
  
  Мондейл покачал головой. "Господи".
  
  Дэн смотрел, как уходит капитан. Когда он снова остался один, он вернулся к своим спискам.
  
  
  
  
  8
  
  Небо светлело, превращаясь из черного в серо-черное. Рассвет еще не выполз из своей норы, но он подкрадывался все ближе и через десять-пятнадцать минут должен был подняться над холмистым горизонтом.
  
  Общественная парковка "Вэлли Медикал" была почти пустынна - лоскутное одеяло теней и равномерно расположенные лужицы желтоватого света натриевых ламп.
  
  Сидя за рулем своего Volvo, Нед Ринк ненавидел смотреть, как заканчивается ночь. Он был ночным человеком, совой, а не жаворонком. Он не мог нормально функционировать или ясно мыслить до середины дня, и только после полуночи начал набирать обороты. Это предпочтение, без сомнения, было запрограммировано в его генах, поскольку его мать была такой же; его личные биологические часы были не синхронизированы с таковыми у большинства людей.
  
  Тем не менее, жизнь ночью тоже была вопросом выбора: в темноте он чувствовал себя как дома. Он был уродливым человеком и знал это. Он чувствовал себя заметным средь бела дня, но верил, что ночь смягчает его уродство и делает его менее заметным. Его лоб был слишком узким и покатым, что свидетельствовало об ограниченном интеллекте, хотя на самом деле он был далеко не глуп. Его маленькие глазки были посажены слишком близко, нос напоминал клюв, а остальные черты лица были грубо очерчены. Ему было пять футов семь дюймов роста, с широкими плечами, длинными руками и бочкообразной грудью, непропорциональной его росту. В детстве ему приходилось терпеть жестокие насмешки других детей, которые прозвали его Обезьяной. Их насмешки и домогательства сделали его настолько напряженным, что к тринадцати годам у него развилась язва. В те дни Нед Ринк ни от кого не терпел такого дерьма. В эти дни, если кто-то доставлял ему неприятности, он просто убивал своего мучителя, вышибал ему мозги без колебаний и угрызений совести. Это был отличный способ справиться со стрессом; его язвы давно зажили.
  
  Он взял черный дипломат с соседнего сиденья. В нем лежали белый лабораторный халат, белое больничное полотенце, стетоскоп и полуавтоматический пистолет Walther.45 с глушителем, заряженный пустотелыми патронами, покрытыми тефлоном для обеспечения пробития даже пуленепробиваемых жилетов. Ему не нужно было открывать атташе-кейс, чтобы убедиться, что все на месте; он сам упаковал его меньше часа назад.
  
  Он намеревался войти в больницу, пройти прямо в общественные туалеты рядом с вестибюлем, снять плащ, надеть белый лабораторный халат, обернуть пистолет полотенцем и направиться прямо в палату 256, куда они доставили девушку. Ринку сказали ожидать полицейского охранника на дежурстве. Хорошо. Он мог с этим справиться. Он притворялся врачом, придумывал какой-нибудь предлог, чтобы вывести полицейского из коридора в палату девушки, где медсестры не могли видеть, а затем стрелял в придурка, стрелял в девушку. Затем решающий удар: по пуле в ухо каждому из них, просто чтобы убедиться, что они мертвы. Когда работа будет выполнена, Ринк немедленно уйдет, вернется в общественный туалет, заберет свой плащ и прикрепленный к нему кейс и уберется к чертовой матери из больницы.
  
  План был чистым и незамысловатым. В нем не было почти ничего, что могло бы пойти не так.
  
  Прежде чем открыть дверь и выйти из "Вольво", он внимательно оглядел парковку, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает. Хотя гроза прошла и дождь прекратился полчаса назад, легкий туман обозначал направление легкого бриза и лениво кружился в стороне от основного течения, окутывая одни объекты и искажая другие. Каждое углубление в щебеночном покрытии было заполнено лужицей дождевой воды, и множество растревоженных ветром луж переливались желтыми отблесками света от высоких натриевых ламп.
  
  Если не считать плывущего тумана, ночь была совершенно тихой. Ринк решил, что он один, его никто не видит.
  
  На востоке серо-черное небо приобрело бледный, опалесцирующий, розовато-голубой оттенок. Первый слабый отблеск сияющего лика зари. Еще через час тихая ночная рутина больницы начнет уступать место деловой суете дня. Пора было уходить.
  
  Он с нетерпением ждал предстоящей работы. Он никогда раньше не убивал детей. Это должно быть интересно.
  
  
  
  
  9
  
  Девочка проснулась одна. Она села прямо в постели, пытаясь закричать. Ее рот был широко открыт, мышцы шеи напряжены, кровеносные сосуды в горле и висках пульсировали от прилагаемых ею усилий, но она не могла издать ни звука.
  
  Она сидела так с полминуты, сжимая в маленьких кулачках пропитанные потом простыни. Глаза широко раскрыты. Она не смотрела ни на что в комнате и не реагировала ни на что. Ужас таился за этими стенами.
  
  На короткое время ее взгляд прояснился. Она больше не забывала о больничной палате.
  
  Она впервые осознала, что она одна. Вспомнила, кто она такая. Ей отчаянно хотелось компании, кого-нибудь, кого можно было бы обнять, человеческого контакта, комфорта.
  
  - Алло? - прошептала она. - С-с-кто-нибудь? Кто-нибудь? Кто-нибудь? Мамочка?'
  
  Если бы с ней были люди, возможно, они полностью завладели бы ее вниманием и навсегда отвлекли от того, что ее так пугало. Однако, оставшись одна, она не смогла избавиться от кошмара, который вцепился в нее своими когтями, и ее глаза снова остекленели. Ее взгляд снова остановился на сцене в другом месте.
  
  Наконец, с отчаянным, бессловесным хныканьем она перелезла через перила безопасности и встала с кровати. Она сделала несколько неуверенных шагов. Опустилась на колени. Тяжело дыша, хрипя от паники, она поползла в темную половину комнаты, мимо незастеленной кровати, в угол, где дружелюбные тени предлагали утешение. Она прислонилась спиной к стене и повернулась лицом к комнате, подтянув колени. Больничный халат сбился на бедрах. Она обхватила руками свои худые ноги и свернулась в тугой комочек.
  
  Она оставалась в углу всего минуту, прежде чем начала скулить и мяукать, как испуганное животное. Она подняла руки и закрыла лицо, пытаясь заслониться от отвратительного зрелища.
  
  "Не надо, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста".
  
  Дыша быстро и неглубоко, со все возрастающей паникой, она опустила руки и сжала их в кулаки. Она колотила себя в грудь, сильно, еще сильнее.
  
  "Не надо, не надо, не надо", - сказала она.
  
  Она колотила достаточно сильно, чтобы пораниться, но ударов не чувствовала.
  
  "Дверь", - тихо сказала она. "Дверь… дверь..."
  
  Ее напугала не дверь больничной палаты и не дверь в смежную ванную. Она не смотрела ни на то, ни на другое. Она смутно осознавала окружающий мир, но вместо этого была сосредоточена на вещах, которые никто другой не смог бы увидеть ни с одной выгодной точки в этой комнате.
  
  Она подняла обе руки и вытянула их перед собой, как будто давила на невидимую дверь, отчаянно пытаясь удержать ее закрытой.
  
  "Остановись".
  
  Тощие мышцы на ее хрупких руках напряглись, а затем ее локти согнулись, как будто невидимая дверь действительно имела значительный вес и распахивалась вопреки всем ее протестам. Как будто что-то большое безжалостно толкнуло ее с другой стороны. Что-то нечеловеческое и невообразимо сильное.
  
  Резко, со вздохом, она выбралась из укрытого тенью угла и пересекла пол. Она залезла под неиспользуемую кровать. Безопасно. А может, и нет. Нигде не было безопасно. Она остановилась и свернулась в позу эмбриона, что-то бормоча, безнадежно пытаясь спрятаться от существа за дверью.
  
  "Дверь", - сказала она. "Дверь… дверь в декабрь..."
  
  Скрестив руки на груди, с силой вцепившись кончиками пальцев в собственные костлявые плечи, она начала тихо плакать.
  
  "Помогите мне, помогите мне", - сказала она, но говорила она шепотом, который не доносился до холла, где медсестры могли это услышать.
  
  Если бы кто-нибудь откликнулся на ее крик, Мелани, возможно, в ужасе прильнула бы к нему, не в силах сбросить с себя покров аутизма, который защищал ее от мира, слишком жестокого, чтобы его выносить. Тем не менее, даже такой продолжительный контакт с другим человеком, когда она этого хотела, был бы маленьким первым шагом к выздоровлению. Но с самыми лучшими намерениями они оставили ее одну, чтобы она отдохнула, и ее мольбы о утешении и ободряющем голосе остались без ответа.
  
  Она вздрогнула. "Помогите мне. Она открывается. Она ... открыта".
  
  Последнее слово растворилось в низком стоне чистого черного отчаяния. Ее страдания были ужасными, безрадостными.
  
  Со временем ее дыхание стало менее прерывистым и, наконец, нормализовалось. Рыдания прекратились.
  
  Она лежала в тишине, совершенно неподвижно, словно в глубоком сне. Но в темноте под кроватью ее глаза все еще были широко открыты, в них застыли шок и ужас.
  
  
  
  
  10
  
  Вернувшись домой незадолго до рассвета, Лора сварила в кофейнике крепкий кофе. Она отнесла кружку в спальню для гостей и потягивала дымящийся напиток, пока вытирала пыль с мебели, стелила простыни на кровать и готовилась к возвращению Мелани домой.
  
  Ее четырехлетняя ситцевая кошка Пеппер постоянно путалась под ногами, терлась о ее ноги, настаивала, чтобы ее погладили и почесали за ушами. Кошка, казалось, чувствовала, что вскоре ее лишат ее любимого положения в доме.
  
  В течение четырех лет Пеппер была кем-то вроде суррогатного ребенка. В некотором смысле дом также был суррогатным ребенком, отдушиной для энергии воспитания детей, которую Лора не могла направить на свою собственную маленькую девочку.
  
  Шесть лет назад, после того как Дилан сбежал, обчистив их банковские счета и оставив ее без наличных, Лоре пришлось из кожи вон лезть, чтобы сохранить дом. Это был не особняк, а просторный испанский двухэтажный дом с четырьмя спальнями в Шерман-Оукс, на "правой" стороне бульвара Вентура, на извилистой улице, где в некоторых домах были бассейны, а в еще большем количестве - гидромассажные ванны, где детей часто отправляли в частные школы и где домашние собаки были не дворнягами, а чистокровными немецкими овчарками, спаниелями, золотистыми кобелями. ретриверы, эрдели, далматинцы и пудели зарегистрированы в Американском клубе собаководства. Он стоял на большом участке, наполовину скрытый коралловыми деревьями, бенджаминами, густыми красными и фиолетовыми гибискусами, красными азалиями и забором, увитым бугенвиллиями, с густыми бордюрами из нетерпеливых растений всех оттенков вдоль извилистой дорожки, выложенной плиткой, которая вела к входной двери.
  
  Лора гордилась своим домом. Три года назад, когда она, наконец, перестала платить частным детективам за поиски Дилана и Мелани, она начала вкладывать свободные деньги в небольшие проекты по ремонту: окрашенные в темный цвет дубовые цоколи, коронки и дверные рамы; новая богатая темно-синяя плитка в главной ванной комнате с белыми раковинами Sherle Wagner shell и золотой фурнитурой. Она вырвала восточный сад Дилана на лужайке за домом, потому что он напоминал о нем, и заменила его двадцатью различными видами роз.
  
  В каком-то смысле дом занял место дочери, которую у нее украли: она беспокоилась и суетилась из-за него, баловала его, вела к зрелости. Ее забота о содержании дома в хорошем состоянии была сродни материнской заботе о здоровье своего ребенка.
  
  Теперь она могла перестать сублимировать все эти материнские порывы. Ее дочь наконец-то возвращалась домой.
  
  Пеппер мяукнула.
  
  Подхватив кошку с пола и держа ее лицом к лицу со свисающими лапами, Лора сказала: "Для одного жалкого кота все еще будет много любви. Не беспокойся об этом, старый ты мышелов.'
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она положила кошку на пол, пересекла холл, направляясь в хозяйскую спальню, и сняла трубку с рычага. "Алло?"
  
  Ответа нет. Звонивший мгновение колебался, затем повесил трубку.
  
  Она с беспокойством уставилась на телефон. Возможно, ошиблись номером. Но в глухой предрассветный час, в эту необычную ночь, звонящий телефон и неразговорчивый абонент имели зловещий подтекст.
  
  Она дважды проверила замки на дверях. Это показалось ей неадекватным ответом, но она не могла придумать, что еще можно сделать.
  
  Все еще испытывая неловкость, она попыталась отмахнуться от звонка и, наконец, вошла в пустую комнату, которая когда-то была детской. Два года назад она избавилась от детской мебели Мелани, когда наконец призналась себе, что ее пропавшая дочь к тому времени уже все переросла. Лора не стала менять мебель якобы потому, что, когда Мелани вернется, девочка будет достаточно взрослой, чтобы иметь право голоса в выборе обстановки. На самом деле, Лора оставила комнату пустой, потому что — хотя она и не могла взглянуть в лицо собственным страхам — глубоко в сердце она чувствовала, что Мелани никогда не вернется, что ребенок исчез навсегда.
  
  Однако она сохранила несколько игрушек своей дочери. Теперь она достала коробку со старыми игрушками из шкафа и порылась в ней. У трехлетних и девятилетних было мало общего, но Лора нашла две вещи, которые все еще могли понравиться Мелани: большую тряпичную куклу Энн, слегка запачканную, и плюшевого мишку поменьше с висячими ушами.
  
  Она отнесла медведя и куклу в спальню для гостей и положила их на подушки, прислонив спинами к изголовью кровати. Мелани увидит их, как только войдет в комнату.
  
  Пеппер запрыгнула на кровать, с любопытством и трепетом приблизилась к кукле и медведю. Она понюхала куклу, ткнулась носом в медведя, затем свернулась калачиком рядом с ними, очевидно, решив, что они дружелюбны.
  
  Первые лучи дневного света пробивались сквозь французские окна. По тому, как утренний свет менял цвет с серого на золотистый и снова на серый, Лаура могла сказать, не глядя на небо, что дождь прекратился и тучи рассеиваются.
  
  Хотя прошлой ночью она спала всего три часа и хотя ее дочь должна была покинуть больницу только через шесть или восемь часов, Лауре не хотелось возвращаться в постель. Она была бодрой, энергичной. С крыльца перед входной дверью она взяла утреннюю газету в пластиковой упаковке. На кухне она выжала два больших апельсина, чтобы приготовить стакан свежего сока, поставила кастрюлю с водой на плиту до кипения, достала из шкафчика упаковку овсяных хлопьев с изюмом и засунула два ломтика хлеба в тостер. Она на самом деле напевала мелодию — "Daniel" Элтона Джона, — когда садилась за стол.
  
  Ее дочь возвращалась домой.
  
  Статьи на первых полосах газет — беспорядки на Ближнем Востоке, боевые действия в Центральной Америке, интриги политиков, грабежи и бессмысленные убийства — не обескуражили ее и не обеспокоили, как обычно. Об убийствах Дилана, Хоффритца и неизвестного мужчины не сообщалось: эта история появилась слишком поздно, чтобы попасть в раннее издание. Если бы она увидела ту бойню, описанную в "Таймс", возможно, у нее не было бы так беззаботно на сердце. Но она не видела ни слова об этих убийствах, а Мелани должны были выписать из больницы сегодня днем, и, учитывая все обстоятельства, у нее бывали утра и похуже.
  
  Ее дочь возвращалась домой.
  
  Покончив с завтраком, она отложила в сторону газету и села, глядя в окно на влажный розовый сад. Промокшие цветы казались невероятно яркими в косых лучах солнца, такими же неестественно красочными, как цветы в ярком сне.
  
  Она потеряла счет времени, возможно, просидела там минуты две или десять, когда ее вырвал из задумчивости глухой стук где-то в доме. Она сидела прямо, напряженная, напуганная, ее разум был заполнен образами забрызганных кровью стен и холодных мертвых тел в непрозрачных пластиковых пакетах.
  
  Затем Пеппер разрушила зловещие чары, выбежав из столовой на кухню, стуча когтями по кафелю. Она забилась в угол, встала там, шерсть на спине встала дыбом, уши прижались, уставившись на дверной проем, через который она вошла. Затем, внезапно смутившись, что было комично, кошка притворилась беззаботной, свернулась клубочком в пушистой луже на полу, зевнула и посмотрела сонными глазами на Лору, как бы говоря: "Кто, я? Потерять свое кошачье достоинство? Даже на мгновение? Никогда! Страшно? Смешно!'
  
  "Что ты наделала, киска? Опрокинула что-нибудь, напугала себя?"
  
  Ситец снова зевнул.
  
  "Лучше бы это было что-нибудь небьющееся, - сказала Лора, - иначе я, возможно, наконец-то получу наушники из кошачьей кожи, о которых так долго мечтала".
  
  Она прошлась по дому в поисках повреждений, нанесенных Пеппер, и нашла их в гостевой спальне. Плюшевый мишка и кукла Рэггеди Энн лежали на полу. К счастью, кошка не выцарапала из них начинку. Будильник был сбит с тумбочки. Лора взяла их в руки и увидела, что они все еще тикают; стеклянный циферблат тоже не треснул. Она поставила часы на место, вернула куклу и медведя на кровать.
  
  Странно. Пеппер преодолела стадию безрассудного котенка три года назад. Теперь она была немного полноватой, довольной и полностью самодовольной. Такая буйность была не в ее характере, еще одно свидетельство того, что она знала, что ее место в семье Маккэффри больше не было вторым после Лоры.
  
  На кухне кот все еще сидел в углу.
  
  Лора положила еду в тарелку ситца. "К счастью для тебя, ничего не разбилось. Тебе бы не понравилось, если бы из тебя сделали наушники".
  
  Пеппер встала на корточки, и ее уши навострились. Постучав по тарелке пустой банкой из-под "9 жизней", Лора сказала: "Пора ужинать, ты, свирепый мышелов".
  
  Пеппер не пошевелилась.
  
  "Ты съешь это, когда захочешь", - сказала Лора, относя пустую банку в раковину, чтобы сполоснуть ее, прежде чем выбросить в мусорное ведро.
  
  Внезапно Пеппер вылетела из-за угла, промчалась через кухню, через дверной проем в гостиную и исчезла.
  
  "Сумасшедшая кошка", - сказала Лора, хмуро глядя на нетронутые 9 жизней. Обычно Пеппер набрасывалась на желтое блюдо, пытаясь поесть, даже когда Лора выскребала еду из банки.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ВРАГИ БЕЗ ЛИЦ
  
  
  
  СРЕДА
  
  13:00 — 19:45 вечера.
  
  
  11
  
  В час дня, когда Лора подъехала на своей синей "Хонде" к "Вэлли Медикал", полицейский в форме у входа на главную парковку преградил ей путь. Он направил ее на стоянку для персонала, которая была открыта для публики, "пока мы здесь не наведем порядок". В восьмидесяти-ста футах позади него стояла группа патрульных машин полиции Лос-Анджелеса и других служебных машин, на некоторых вращались и мигали аварийные маячки.
  
  Следуя указаниям патрульного и направляясь к стоянке для персонала, Лора посмотрела направо, через забор, и увидела лейтенанта Холдейн. Он был самым высоким и рослым мужчиной среди тех, кто был на месте преступления. Она внезапно поняла, что суматоха может быть связана с Мелани и убийствами в Студио-Сити предыдущей ночью.
  
  К тому времени, когда она втиснула "Хонду" между двумя машинами с медицинскими номерами и помчалась обратно по больничной дорожке к забору, окружавшему общественную парковку, Лора наполовину убедила себя, что Мелани ранена, пропала или мертва. Патрульный у ворот не пропустил ее, даже когда она сказала ему, кто она такая, поэтому она крикнула Дэну Холдейну.
  
  Он поспешил по щебню, оберегая левую ногу. Не сильно, совсем чуть-чуть. Она могла бы и не заметить, если бы ее чувства не были обострены страхом. Он взял ее за руку и повел прочь от ворот, вдоль забора, туда, где они могли поговорить наедине.
  
  Пока они шли, она спросила: "Что случилось с Мелани?"
  
  "Ничего".
  
  "Скажи мне правду!"
  
  "Это правда. Она в своей комнате. В безопасности. В том виде, в каком ты ее оставил".
  
  Они остановились, и она встала спиной к забору, глядя мимо Холдейна на пульсирующие аварийные маячки. Она увидела фургон из морга с патрульными машинами.
  
  Нет. Это было несправедливо. Найти Мелани после стольких лет, а затем так быстро потерять ее снова — это было немыслимо.
  
  Стеснение в груди. Пульсация в висках.
  
  Она спросила: "Кто умер?"
  
  "Я звонил тебе домой—"
  
  "Я хочу—"
  
  "—пытаюсь до тебя дозвониться—"
  
  "— знать—"
  
  "— за последние полтора часа".
  
  - кто умер? - требовательно спросила она.
  
  "Послушай, это не Мелани. Хорошо?" Его голос был необычно мягким и нежным и успокаивающим для мужчины его габаритов. Она всегда ожидала рычания, но он мурлыкал. "С Мелани все в порядке. Правда."
  
  Лора изучала его лицо, его глаза. Она верила, что он говорит ей правду. С Мелани все было в порядке. Но Лора все еще была напугана.
  
  Холдейн сказал: "Я добрался домой только в семь утра и рухнул в постель. В одиннадцать часов зазвонил мой телефон, и меня вызвали в "Вэлли Медикал". Они думают, что, возможно, есть какая-то связь между этим убийством и Мелани, потому что...
  
  "Потому что что?"
  
  "Ну, в конце концов, она здесь пациентка. Так что я пытался до вас дозвониться —"
  
  "Я ходила по магазинам, покупала ей новую одежду", - сказала Лора. "Что случилось? Кто умер? Ты собираешься сказать мне, ради Бога?"
  
  "Парень в своей машине. Вон тот "Вольво". Мертвый на переднем сиденье своего "Вольво"."
  
  "Согласно его удостоверению личности, его зовут Нед Ринк".
  
  Она прислонилась спиной к сетчатому забору, ее пульс постепенно замедлялся от бешеного ритма, которого он достиг.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о нем?" - спросил Холдейн. "Нед Ринк?"
  
  "Нет".
  
  "Я подумал, может быть, он был сообщником вашего мужа. Как Хоффриц".
  
  "Насколько я знаю, нет. Имя незнакомо. Почему вы думаете, что он знал Дилана? Из-за того, как он умер? Это все? Его забили до смерти, как и остальных?"
  
  "Нет. Но это было странно".
  
  "Скажи мне".
  
  Он заколебался, и по выражению его голубых глаз она поняла, что это было еще одно особенно жестокое убийство.
  
  - Расскажи мне, - повторила она.
  
  "Его горло было раздавлено, как будто кто-то изо всех сил ударил его свинцовой трубой прямо по кадыку. Больше одного удара. Много повреждений. Буквально раздробил трахею парня, раздробил кадык, голосовые связки. Сломал шею. Сломал позвоночник. '
  
  "Хорошо", - сказала она пересохшим ртом. "Я поняла картину".
  
  "Извините. В любом случае, это не похоже на тела в Студио Сити, но это необычно. Вы можете понять, почему мы можем предположить, что они связаны. В обоих случаях убийства сопровождались необычной степенью насилия. Этот был не так плох, как предыдущие, далеко не так, но тем не менее...'
  
  Она оттолкнулась от забора. "Я хочу увидеть Мелани".
  
  Внезапно ей захотелось увидеть Мелани. Это была сильная физическая потребность. Ей нужно было прикоснуться к девочке, обнять ее, убедиться, что с ее ребенком все в порядке.
  
  Она направилась прочь со стоянки, к главному входу в больницу.
  
  Холдейн шел рядом с ней, слегка прихрамывая, но, по-видимому, не испытывая боли.
  
  - Ты попал в аварию? - спросила она.
  
  "А?"
  
  - Твоя нога.
  
  "О, нет. Просто старая футбольная травма, полученная в колледже. В выпускном классе я довольно сильно ударился коленом. Иногда это проявляется во влажную погоду. Послушай, есть еще кое-что о парне в "Вольво", Ринке.'
  
  "Что?"
  
  - У него был с собой специальный кейс. Внутри был белый лабораторный халат, стетоскоп и пистолет с глушителем.'
  
  "Он застрелил нападавшего? Вы ищете кого-то с пулевым ранением?"
  
  "Нет. Из пистолета не стреляли. Но вы понимаете, к чему я клоню? Лабораторный халат? Стетоскоп?"
  
  "Он ведь не был врачом, не так ли?"
  
  "Нет. Нам кажется, что, возможно, он собирался пойти в больницу, надеть лабораторный халат, повесить стетоскоп на шею и притвориться врачом ".
  
  Она взглянула на него, когда они дошли до бордюра и ступили на тротуар. "Зачем ему это делать?"
  
  "По предварительному заключению помощника судмедэксперта, Ринк был убит между четырьмя и шестью часами утра, хотя его нашли только в девять сорок пять. Теперь, если бы он собирался навестить кого-то в больнице, скажем, в пять часов утра, ему пришлось бы почти попытаться выдать себя за врача, потому что часы посещений начинаются только в час дня. Если бы он попытался попасть на один из медицинских этажей в гражданской одежде в это время, велика вероятность, что медсестра или, возможно, охранник остановили бы его. Но в лабораторном халате, со стетоскопом он, вероятно, смог бы пройти насквозь.
  
  Они подошли к главному входу в больницу. Лора остановилась на тротуаре. "Когда ты говоришь "навестить", ты не имеешь в виду "навестить"".
  
  "Нет".
  
  "Итак, вы верите, что он намеревался пойти в больницу и кого-то убить".
  
  "Мужчина не носит пистолет с глушителем, если только он не собирается им воспользоваться. Глушитель запрещен законом. Закон сурово наказывает вас за это. Если тебя поймают с такой, ты по уши в дерьме. Кроме того, я еще не узнал никаких подробностей, но мне сказали, что у Ринка есть судимость. Его подозревают в том, что последние несколько лет он был наемным убийцей.'
  
  - Наемный убийца?'
  
  "Я бы почти поспорил на это".
  
  "Но это не значит, что он пришел сюда, чтобы убить Мелани. В больнице может быть кто-то другой ..."
  
  "Мы уже рассматривали это. Мы проверили список пациентов, чтобы узнать, есть ли здесь кто-нибудь с криминальным прошлым или, возможно, кто-то, кто является важным свидетелем по делу, которое скоро будет передано в суд. Или каких-либо известных наркоторговцев или членов какой-либо организованной преступной семьи. Пока мы ничего не нашли. Никого, кто мог бы быть целью Ринка ... кроме Мелани. '
  
  "Вы хотите сказать, что, возможно, этот Ринк убил Дилана, Хоффритца и другого человека в Студио Сити, а затем пришел сюда, чтобы убить Мелани, потому что она видела, как он расправился с остальными?"
  
  "Могло бы быть".
  
  "Но тогда кто убил Ринка?"
  
  Он вздохнул. "Вот тут логика рушится".
  
  "Кто бы ни убил его, он не хотел, чтобы он убивал Мелани", - сказала Лора.
  
  Холдейн пожал плечами.
  
  Она сказала: "Если это так, я рада".
  
  "Чему тут радоваться?"
  
  "Ну, если кто-то убил Ринка, чтобы помешать ему убить Мелани, это должно означать, что у нее есть не только враги. Это значит, что у нее есть и друзья ".
  
  С нескрываемой жалостью Холдейн сказал: "Нет. Это не обязательно то, что это означает. Люди, убившие Ринка, вероятно, хотят заполучить Мелани так же сильно, как и он, за исключением того, что они хотят заполучить ее живой ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что она слишком много знает об экспериментах, проводимых в этом доме".
  
  "Тогда они бы тоже хотели ее смерти, как и Ринк".
  
  "Если только она не нужна им для продолжения этих экспериментов".
  
  Лора поняла, что это правда, как только он это сказал, и ее плечи опустились под тяжестью этого нового страха. Почему Дилан работал с дискредитированным фанатиком вроде Хоффритца? И кто их финансировал? Ни один законный фонд, университет или исследовательский институт не предоставил бы грант Хоффритцу с тех пор, как его выгнали из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ни один уважаемый институт не стал бы финансировать Дилана, человека, который украл собственного ребенка и скрывался от адвокатов своей жены, человека, который использовал свою дочь в качестве подопытного кролика в экспериментах, которые оставили ее на грани аутизма. Тот, кто выделил деньги на поддержку Дилана и проведение такого рода исследований, был безумцем, таким же безумцем, как Дилан и Хоффриц.
  
  Она хотела, чтобы это поскорее закончилось. Она хотела забрать Мелани из больницы, вернуться домой и жить долго и счастливо, потому что если кто-то на земле и заслуживал мира и счастья, так это ее маленькая девочка. Но теперь "они" не собирались этого допускать. "Они" собирались снова попытаться похитить Мелани. "Они" хотели ребенка по причинам и с целями, понятными только "им". И кто, черт возьми, они вообще были? Безликие. Безымянные. Лора не могла сражаться с врагом, которого не могла видеть или, увидев, распознать.
  
  "Они хорошо информированы", - сказала она. "И они тоже не теряют времени даром".
  
  Холдейн моргнул. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Мелани была здесь, в больнице, всего за пару часов до того, как за ней приехал Ринк. Ему не потребовалось много времени, чтобы выяснить, куда она делась".
  
  "Совсем недолго", - согласился он.
  
  "Заставляет вас думать, что у него были источники".
  
  "Источники? Вы имеете в виду в полицейском управлении?"
  
  "Могло быть. И врагам Ринка не потребовалось много времени, чтобы понять, что он охотится за ней", - сказала Лора. "Они все действуют чертовски быстро, обе группы, кем бы они ни были".
  
  Она стояла у парадных дверей больницы и изучала движение транспорта на улице, а также магазины и офисы на другой стороне проспекта. Солнце светило в большие зеркальные окна. Солнце отражается от ветровых стекол и хрома проезжающих легковых и грузовых автомобилей. Во всем этом ярком солнечном свете она надеялась заметить кого-нибудь подозрительного, кого Холдейн мог бы выследить и поймать, но там были только обычные люди, делающие обычные вещи. Она была возмущена их заурядностью, неспособностью врага сделать шаг вперед и идентифицировать себя.
  
  Как ни странно, даже солнечный свет и теплый воздух злили ее. Холдейн только что сказал ей, что кто-то там хотел смерти ее дочери и что кто-то еще хотел похитить Мелани и засунуть ее обратно в камеру сенсорной депривации или, возможно, на другой самодельный электрический стул, где они могли бы продолжать пытать ее Бог знает с какой целью. Для новостей такого рода атмосфера была неподходящей. Шторм еще не должен был утихнуть. Небо все еще должно быть низким, серым, полным клубящихся облаков; должен идти дождь, а ветер должен быть холодным и порывистым. Казалось неправильным, что мир вокруг нее был благоухающим, что другие люди насвистывали, улыбались, прогуливались на солнышке и веселились, в то время как она все глубже погружалась в унылый, темный, живой кошмар.
  
  Она посмотрела на Дэна Холдейна. Ветерок шевелил его песочного цвета волосы, а солнечный свет подчеркивал приятные черты лица, делая его более красивым, чем он был на самом деле. Однако, даже несмотря на лесть солнца и тени, он был хорош собой. При других обстоятельствах она, возможно, заинтересовалась бы им. Контраст между его грубоватыми размерами и мягкостью придавал ему определенную загадочность. Утраченный потенциал этих отношений был еще одной вещью, которую она противопоставляла неизвестным "им".
  
  "Почему ты так стремился связаться со мной?" - спросила она. "Почему ты звонил мне полтора часа? Это было не просто для того, чтобы рассказать о Ринке. Ты знал, что я появлюсь здесь. Ты мог бы подождать до тех пор, чтобы сообщить мне плохие новости. '
  
  Он взглянул в сторону парковки, где фургон из морга отъезжал от места преступления. Когда он снова перевел взгляд на Лору, его лицо было морщинистым, рот мрачным, глаза прямыми и потемневшими от беспокойства. "Я хотел сказать тебе позвонить в частную охранную фирму и договориться о круглосуточной охране у твоего дома, после того как ты заберешь Мелани домой".
  
  - Телохранитель?'
  
  "Более или менее, да".
  
  "Но если ее жизни будет угрожать опасность, разве департамент полиции не обеспечит защиту?"
  
  Он покачал головой. "Не в этом случае. Не было никаких прямых угроз в ее адрес. Никаких телефонных звонков. Никаких записок".
  
  "Каток"—
  
  "Мы не знаем, был ли он здесь, чтобы забрать Мелани. Мы только подозреваем".
  
  "Все равно—"
  
  "Если бы штат и город не постоянно переживали бюджетный кризис, если бы финансирование полиции не было урезано, если бы у нас не было хронической нехватки рабочей силы, возможно, мы могли бы протянуть время и установить наблюдение за вашим домом. Но, учитывая текущую ситуацию, я не мог оправдать это. И если я организую слежку без одобрения моего капитана, он продаст мою задницу людям из Alpo, и я окажусь в банках с собачьим кормом. Начнем с того, что мы с ним не очень хорошо ладим. Но служба безопасности, профессиональные телохранители… это не хуже любой защиты, которую мы могли бы вам предоставить, даже если бы у нас были люди для этого. Вы можете позволить себе нанять их всего на несколько дней?'
  
  "Полагаю, да. Я не знаю, сколько стоит что-то подобное, но я не беден. Если ты думаешь, что это продлится всего несколько дней ..."
  
  "У меня есть предчувствие, что это дело быстро раскроется. Все эти убийства, все шансы, которыми кто-то пользуется, — это указывает на то, что они находятся под большим давлением, что существует какой-то лимит времени. Я не имею ни малейшего, черт возьми, представления, что они делали с вашим ребенком или почему они так отчаянно хотят снова заполучить ее в свои руки, но я чувствую, что эта ситуация похожа на гигантский снежный ком, который быстро катится с горы, быстро, как экспресс, становясь все больше и больше. Прямо сейчас, уже сейчас, он действительно большой, гигантский, и находится недалеко от подножия горы. Когда это наконец случится, все разлетится на сотни кусочков. '
  
  Как детский психиатр, Лора была уверена в себе и никогда не сомневалась в том, как ей следует вести себя с новым пациентом. Конечно, она долго размышляла, прежде чем выбрать курс терапии, но как только она определилась со своим подходом, она без колебаний применила его. Она была успешной целительницей, мастером по ремонту психики, и ее успех придал ей уверенности и авторитета, которые привели к еще большему успеху. Но теперь она была потеряна. Она чувствовала себя маленькой, уязвимой, беспомощной. Это было чувство, которого она не испытывала уже несколько лет, с тех пор, как научилась принимать исчезновение Мелани.
  
  Она сказала: "Я… Я даже не знаю, как ты… как человек находит телохранителей".
  
  Холдейн достал бумажник, порылся в нем и достал карточку. "Большинство частных детективов, которых вы посылали за Диланом много лет назад, вероятно, также предлагали услуги телохранителей. Мы не должны давать рекомендаций. Но я знаю, что эти ребята хороши, и их цены конкурентоспособны. '
  
  Она взяла карточку, посмотрела на нее:
  
  
  CALIFORNIA PALADIN, INC.
  
  ЧАСТНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
  
  Личная безопасность
  
  
  Внизу был указан номер телефона.
  
  Лора положила открытку в сумочку. "Спасибо".
  
  "Позвони им, прежде чем выпишешься из больницы".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Пусть они пришлют сюда человека. Он может проводить вас до дома".
  
  Она почувствовала оцепенение. "Хорошо". Она повернулась к дверям больницы.
  
  "Подождите". Он протянул ей другую карточку, свою собственную. "Напечатанный номер на лицевой стороне - это моя линия в Центральном офисе, но вы не сможете дозвониться до меня. Прямо сейчас я нахожусь на задании в подразделении Ист-Вэлли, поэтому написал этот номер на обороте. Я хочу, чтобы ты позвонила мне, если тебе что-нибудь придет в голову, что-нибудь о прошлом Дилана или старых исследованиях, которые могут иметь отношение к этому. '
  
  Она перевернула карточку. "Здесь две цифры".
  
  "Внизу мой домашний номер, на случай, если меня не будет в офисе".
  
  "Разве ваш офис не пересылает сообщения?"
  
  "Да, но они могут не торопиться с этим. Если ты хочешь, чтобы я поторопился, я хочу быть уверен, что ты сможешь ".
  
  "Вы обычно вот так раздаете свой домашний телефон?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему?"
  
  "То, что я ненавижу больше всего на свете ..."
  
  "Что это?"
  
  "Подобное преступление. Любое жестокое обращение с детьми приводит в бешенство. Меня тошнит. Моя кровь закипает".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала она.
  
  "Да, я думаю, ты понимаешь".
  
  
  
  
  12
  
  Доктор Рафаэль Ибарра, глава педиатрического отделения "Вэлли Медикал", встретился с Лорой в маленькой комнате рядом с постом медсестер, где персонал делал перерывы на кофе. У одной стены стояли два торговых автомата. Ледогенератор пыхтел, позвякивал и гремел. За спиной Лауры тихо гудел холодильник. Она сидела напротив Ибарры за длинным столом, на котором были зачитанные журналы и две пепельницы, полные остывших сигаретных окурков.
  
  Педиатр - темноволосый, худощавый, с орлиными чертами лица - был чопорным, даже чопорным. Его идеально причесанные волосы казались лакированным париком. Воротник его рубашки был накрахмален и жесток, галстук идеально завязан, лабораторный халат сшит на заказ. Он ходил так, словно боялся запачкать обувь, и сидел, расправив плечи и высоко подняв голову, чопорный и официальный. Он оглядел крошки и сигаретный пепел на столе, сморщил нос и положил руки на колени.
  
  Лора решила, что этот мужчина ей не нравится.
  
  Доктор Ибарра говорил бодро и авторитетно, обрывая слова: "Физически ваша дочь в хорошем состоянии, на удивление хорошем, учитывая обстоятельства. У нее несколько недостаточный вес, но не настолько серьезный. На ее правой руке синяк от повторного введения иглы для внутривенного вливания кем-то, кто не был очень опытен в этом. Ее уретра слегка воспалена, возможно, из-за катетеризации. Я прописал лекарства от этого состояния. И это степень ее физических проблем. '
  
  Лора кивнула. "Я знаю. Я пришла забрать ее домой".
  
  "Нет, нет. Я бы этого не советовал", - сказал Ибарра. "Во-первых, за ней будет слишком сложно ухаживать дома".
  
  "Она на самом деле не больна?"
  
  - Нет, но...
  
  "У нее нет недержания мочи?"
  
  "Нет. Она пользуется ванной".
  
  "Она может прокормить себя сама?"
  
  "В некотором роде. Ты должен начать кормить ее, тогда она возьмет верх. И вы должны продолжать наблюдать за ней, пока она ест, потому что после нескольких укусов она, кажется, забывает, что делает, теряет интерес. Вы должны продолжать уговаривать ее поесть. Ей тоже нужна помощь, чтобы одеться. '
  
  "Я могу со всем этим справиться".
  
  "Я все еще неохотно ее увольняю", - сказал Ибарра.
  
  "Но вчера вечером доктор Пантанджелло сказал—"
  
  При упоминании Пантангелло Ибарра сморщил нос. В его голосе слышалось отвращение. "Доктор Пантангелло закончил ординатуру только прошлой осенью и был аккредитован в этой больнице в прошлом месяце. Я заведующий отделением педиатрии, и я считаю, что вашей дочери следует остаться здесь. '
  
  "Как долго?"
  
  "Ее поведение является симптомом тяжелой подавленной кататонии — нередкого явления в случаях длительного заключения и жестокого обращения. Она должна оставаться здесь для полного психиатрического обследования. Неделя… десять дней".
  
  "Нет".
  
  "Это лучшее для ребенка". Его голос был таким холодным и взвешенным, что трудно было поверить, что он когда-либо думал о том, что лучше для кого-то, кроме Рафаэля Ибарры.
  
  Она задавалась вопросом, как дети вообще могут относиться к такому надутому доктору.
  
  "Я психиатр", - сказала Лора. "Я могу оценить ее состояние и обеспечить ей надлежащий уход дома".
  
  "Быть психотерапевтом своей собственной дочери?" Он поднял брови. "Я не думаю, что это разумно".
  
  "Я не согласна". Она не собиралась объясняться с этим человеком.
  
  "Здесь, как только обследование завершено и рекомендован курс лечения, у нас есть необходимые условия для проведения этого лечения. У вас просто нет нужного оборудования дома ".
  
  Лора нахмурилась. "Оборудование? Какое оборудование? О каком именно лечении ты говоришь?"
  
  "Это было бы решением доктора Гехагена из психиатрии. Но если Мелани продолжит оставаться в этом тяжелом кататоническом состоянии или если она погрузится в него еще глубже, что ж ... барбитураты и электросудорожная терапия —'
  
  - Черта с два, - резко сказала Лора, отодвигая свой стул от стола и поднимаясь на ноги.
  
  Ибарра моргнул, удивленный ее враждебностью.
  
  Она сказала: "Наркотики и электрошок — это часть того, что ее чертов отец делал с ней последние шесть лет".
  
  "Ну, конечно, мы бы не использовали те же наркотики или тот же вид поражения электрическим током, и наши намерения отличались бы от—"
  
  "Да, конечно, но откуда, черт возьми, Мелани должна знать, каковы твои намерения? Я знаю, что бывают случаи, когда барбитураты и даже электросудорожная терапия достигают желаемых результатов, но они не подходят для моей дочери. Ей нужно вернуть уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Ей нужна свобода от страха и боли. Ей нужна стабильность. Ей нужно… , чтобы ее любили. '
  
  Ибарра пожал плечами. "Ну, ты не поставишь под угрозу ее здоровье, забрав ее сегодня домой, так что я никак не могу помешать тебе уйти отсюда с ней".
  
  "Вот именно", - сказала Лора.
  
  
  
  * * *
  
  
  После того, как фургон из морга уехал, пока техники SID подметали парковку вокруг "Вольво", Керри Бомс, патрульный в форме, подошла к Дэну Холдейну. "Поступил звонок из Ист-Вэлли, сообщение от капитана Мондейла".
  
  "А, уважаемый и славный капитан".
  
  "Он хочет видеть тебя немедленно".
  
  "Он скучает по мне?" - спросил Дэн.
  
  "Не сказал почему".
  
  "Держу пари, он скучает по мне".
  
  "Вы с Мондейлом неравнодушны друг к другу?"
  
  "Определенно нет. Может быть, Росс и гей, но я натурал".
  
  - Ты знаешь, что я имею в виду. Ты затаил обиду или что-то в этом роде?
  
  "Это настолько очевидно, да?" - шутливо спросил Дэн.
  
  - А разве это очевидно, что собаки не любят кошек?
  
  "Скажем так, если бы я горел заживо, а у Росса Мондейла было единственное ведро воды на десять миль вокруг, я бы предпочел потушить огонь собственным слюной".
  
  "Это достаточно ясно. Ты собираешься перебраться в Ист-Вэлли?"
  
  - Он приказал мне сделать это, не так ли?
  
  "Но ты собираешься идти? Я должен перезвонить и подтвердить".
  
  "Конечно".
  
  - Он хочет тебя немедленно.
  
  "Конечно".
  
  "Я перезвоню и подтвержду, что ты уже в пути".
  
  "Абсолютно", - сказал Дэн.
  
  Керри направился обратно к своей патрульной машине, а Дэн сел в свой служебный седан без опознавательных знаков. Он выехал с больничной парковки, свернул на оживленную улицу и направился в центр города, в противоположном направлении от Ист-Вэлли и Росс-Мондейла.
  
  
  
  * * *
  
  
  Перед разговором с доктором Ибаррой Лора позвонила в службу безопасности, которую порекомендовал Дэн Холдейн. К тому времени, как она поговорила с Ибаррой, одела Мелани в джинсы, блузку в синюю клетку и кроссовки и подписала необходимые формы для освобождения, прибыл агент из California Paladin.
  
  Его звали Эрл Бентон, и он выглядел как большой старый фермерский парень, который каким-то образом проснулся не в том доме и был вынужден облачиться в содержимое банковского шкафа. Его светло-каштановые волосы были зачесаны назад от висков и модно подстрижены бритвой — стилистом, а не парикмахером, — но это ему не совсем шло; его крупному лицу с простыми чертами, вероятно, больше подошел бы растрепанный, растрепанный ветром естественный вид. Его семнадцатидюймовая шея, казалось, вот-вот расстегнет пуговицу воротника на костюме Ива Сент. Рубашка от Лорана, и он выглядел неуклюжим и слегка неуютным в своем сером костюме-тройке. Его огромные руки с толстыми пальцами никогда не были изящными, но ногти были профессионально ухожены.
  
  Лора с первого взгляда поняла, что Эрл был одним из тех десятков тысяч, которые ежегодно приезжали в Лос-Анджелес с надеждой продвинуться в жизни, что он, вероятно, уже сделал. Он, скорее всего, тоже поднялся бы выше, как только избавился от некоторых шероховатостей и научился чувствовать себя как дома в своей дизайнерской одежде. Он ей нравился. У него была приятная, широкая улыбка и непринужденные манеры, но при этом он был настороженным, бдительным, умным. Она встретила его в коридоре, возле комнаты Мелани, и после того, как объяснила ситуацию более подробно, чем сообщила по телефону в его офисе, сказала: "Я полагаю, вы вооружены".
  
  "О, да, мэм".
  
  "Хорошо".
  
  "Я буду с тобой до полуночи, - сказал Эрл, - а потом на дежурство заступит новый человек".
  
  "Прекрасно".
  
  Мгновение спустя Лора вывела Мелани в холл, и Эрл присел на корточки до ее уровня. "Какая ты красивая девушка".
  
  Мелани ничего не сказала.
  
  "Дело в том, - сказал он, - что ты очень напоминаешь мне мою сестру Эмму". Мелани смотрела сквозь него.
  
  Взяв безвольную руку девушки, охватив ее двумя своими огромными ладонями, Эрл продолжал говорить непосредственно с ней, как будто она поддерживала свою часть разговора. "Эмма, она на девять лет младше меня, учится в предпоследнем классе средней школы. Она вырастила двух призовых телят, у Эммы. У нее целая коллекция призовых лент, наверное, штук двадцать, со всевозможных соревнований, включая выставки скота на трех ярмарках в разных округах. Ты что-нибудь знаешь о телятах? Тебе нравятся животные? Ну, телята - это просто прелестнейшие создания. По-настоящему нежные мордашки. Держу пари, тебе было бы хорошо с ними, совсем как Эмме.'
  
  Наблюдая за ним с Мелани, Лауре Эрл Бентон понравился даже больше, чем при первой встрече с ним.
  
  Он сказал: "Теперь, Мелани, ни о чем не беспокойся, ладно? Я твой друг, и пока старина Эрл твой друг, никто даже не посмотрит на тебя косо".
  
  Девушка, казалось, совершенно не подозревала о его присутствии.
  
  Он отпустил ее руку, и ее тонкая рука безвольно упала вдоль тела.
  
  Эрл встал, расправил плечи, чтобы поправить пиджак, и посмотрел на Лору. "Ты говоришь, что ее папочка был ответственен за то, что сделал ее такой?"
  
  "Он один из ответственных людей", - сказала Лора.
  
  "И он ... мертв?"
  
  "Да".
  
  Но кто-то из остальных все еще жив?'
  
  "Да".
  
  "Конечно, хотел бы встретиться с одним из них. Хотел бы поговорить с одним из них. Мы с ним ненадолго останемся наедине. Конечно, хотел бы этого", - сказал Эрл. В его голосе звучали жесткие нотки, в глазах горел леденящий душу огонек, которого раньше не было: гнев, который впервые придал ему опасный вид.
  
  Лоре это тоже понравилось.
  
  "Итак, мэм, доктор Маккэффри, полагаю, мне следует позвонить вам, — когда мы выйдем отсюда, я выйду за дверь первым. Я знаю, что это не джентльменское поведение, но с этого момента, в большинстве случаев, я буду всего на пару футов впереди тебя, куда бы мы ни пошли, можно сказать, что-то вроде разведки пути вперед. '
  
  "Я уверена, что никто не начнет стрелять в нас средь бела дня или что-то в этом роде", - сказала Лора.
  
  "Может быть, и нет. Но я все равно иду первым".
  
  "Хорошо".
  
  "Когда я говорю тебе что-то сделать, ты сразу же это делаешь, и никаких вопросов. Понимаешь?"
  
  Она кивнула.
  
  Он сказал: "Я мог бы и не кричать на тебя. Я мог бы сказать тебе слезать или бежать со всех ног, и я мог бы сказать это мягким голосом так же, как я мог бы сказать, какой сегодня прекрасный день, так что ты должен быть начеку. '
  
  "Я понимаю".
  
  "Хорошо. Я уверен, что все получится просто замечательно. Теперь, дамы, вы готовы идти домой?"
  
  Они направились к лифту, который должен был доставить их вниз, в вестибюль.
  
  По меньшей мере тысячу раз за последние шесть лет Лора мечтала о том чудесном дне, когда она привезет Мелани домой. Она представляла, что это будет самый счастливый день в ее жизни. Она никогда не думала, что все будет так.
  
  
  
  
  13
  
  В Центральном офисе Дэн Холдейн взял у клерка в отделе записей две папки и отнес их к одному из маленьких письменных столов вдоль стены.
  
  Имя в первом файле было Эрнест Эндрю Купер. По отпечаткам пальцев его опознали как Неизвестного, которого нашли прошлой ночью с Диланом Маккэффри и Вильгельмом Хоффрицем в доме Студио Сити.
  
  Куперу было тридцать семь лет, рост - пять футов одиннадцать дюймов, вес - сто шестьдесят фунтов. Там были фотографии с места преступления, связанные с особо серьезным арестом за вождение в нетрезвом виде, но Дэну они были бесполезны, потому что лицо жертвы было разбито в бесформенное кровавое месиво. Ему придется положиться на совпадение отпечатков пальцев.
  
  Купер жил в Хэнкок-парке, на улице с домами стоимостью в миллионы долларов. Он был председателем правления и мажоритарным акционером Cooper Softech, успешной фирмы по разработке программного обеспечения. Его трижды арестовывали в черте Лос-Анджелеса, всегда за вождение в нетрезвом виде, и во всех трех случаях он также управлял автомобилем без прав. Он протестовал против арестов, предстал перед судом по каждому делу, был признан виновным в каждом правонарушении, был оштрафован, но не отсидел тюремного срока. В каждом случае арест офицеры отметили, что Купер настаивал на аморальности — и нарушении его конституционных прав — со стороны правительства требовать от мужчины иметь при себе любую форму удостоверения личности, даже водительские права. Второй патрульный также написал: "... Мистер Купер сообщил этому офицеру, что он (мистер Купер) является членом организации "Свобода сейчас", которая поставит все правительства на колени, и что указанная организация будет использовать его арест в качестве контрольного случая для оспаривания определенных законов, и что этот офицер был невольным инструментом тоталитарных сил. Затем его вырвало, и он потерял сознание. '
  
  Улыбнувшись последней строчке, Дэн закрыл папку. Он посмотрел на имя во втором файле — Эдвард Филип Ринк — и ему не терпелось увидеть, что у них есть на этот.
  
  Сначала он отнес оба файла в ближайший из трех VDTS и сел перед компьютерным терминалом. Он включил его, ввел свой код доступа и попросил ввести профиль Freedom Now.
  
  После короткой паузы на экране начала появляться информация:
  
  
  Свобода Сейчас
  
  
  Комитет политических действий зарегистрирован в Федеральной избирательной комиссии и Налоговом управлении США.
  
  
  Пожалуйста, обратите внимание:
  
  
  Freedom Now - это законная организация частных лиц, осуществляющая свои конституционные права. Эта организация не является объектом какого-либо расследования разведывательного отдела полиции, и она не должна быть объектом какого-либо такого расследования, пока она занимается деятельностью, для которой она была создана и на которую она была одобрена Федеральной избирательной комиссией. Вся информация в этом файле была собрана из открытых источников. Этот файл был создан с единственной целью идентифицировать законные политические организации и отличить их от подрывных групп. Существование этого досье никоим образом не свидетельствует об особом интересе полиции к Свободе сейчас.
  
  
  Полиция Лос-Анджелеса сильно пострадала от Американского союза защиты гражданских свобод и других организаций за тайное наблюдение за политическими группами, которые подозревались в причастности к опасной подрывной деятельности. Департамент по-прежнему был полностью уполномочен проводить расследования в отношении террористических организаций, но ему было запрещено проникать в должным образом зарегистрированные политические группы, если только он не получит доказательств, достаточных для убеждения судьи в том, что рассматриваемая организация имела связи с другими группами лиц, которые намеревались осуществлять террористическую деятельность.
  
  Заявление об отказе от ответственности в начале файла было знакомым, и Дэн не потрудился прочитать его. Он нажал клавишу курсора, чтобы просмотреть дополнительные данные.
  
  
  Свобода сейчас — действующие офицеры
  
  Президент: Эрнест Эндрю Купер, Хэнкок Парк
  
  Казначей: Вильгельм Стефан Хоффриц, Вествуд
  
  Секретарь: Мэри Кэтрин О'Хара, Бербанк
  
  
  Freedom Now была учреждена в 1990 году с целью поддержки либертариански ориентированных кандидатов с публично выраженным намерением работать над окончательным упразднением всех правительств, кроме минималистского, и за окончательный роспуск всех политических партий.
  
  
  Купер и Хоффриц, президент и казначей, оба были мертвы. И Freedom Now были зафрахтованы в тот же год, когда Дилан Маккэффри исчез со своей маленькой дочерью, что могло быть совпадением, а могло и не быть.
  
  В любом случае, интересно.
  
  Дэну понадобилось двадцать минут, чтобы прочитать компьютерный файл и сделать заметки. Затем он выключил VDT и взял бумажный файл о Неде Ринке.
  
  Документов было много, но он не находил их скучными. Ринку, мужчине, найденному мертвым в "Вольво" тем же утром, было тридцать девять. Он окончил полицейскую академию Лос-Анджелеса, когда ему был двадцать один год, отслужил четыре года в полиции, по вечерам посещая курсы уголовного права в Университете Калифорнии. Он дважды становился объектом внутренних расследований полиции Лос-Анджелеса после обвинений в жестокости, но из-за отсутствия доказательств в связи с выдвинутыми против него обвинениями никаких действий предпринято не было. Он подал заявление в ФБР, был принят, получив скидку на требования к минимальному росту в соответствии с антидискриминационными законами, и проработал в Бюро пять лет. Девять лет назад он был уволен из ФБР по неизвестным причинам, хотя имелись признаки того, что он превысил свои полномочия и не раз проявлял излишнее рвение при допросе подозреваемого.
  
  Дэн думал, что знает этот тип людей. Некоторые мужчины выбрали работу в полиции, потому что хотели выполнять общественно полезную функцию, некоторые потому, что героями их детства были полицейские, некоторые потому, что их отцы были полицейскими, некоторые потому, что работа была достаточно надежной и давала хорошую пенсию. На это была сотня причин. Таких людей, как Ринк, привлекала власть; они находили особый кайф в отдаче приказов, проявлении авторитета не потому, что им доставляло удовольствие хорошо руководить, а потому, что им нравилось указывать другим людям, что делать, и когда к ним относились с уважением.
  
  Согласно досье, восемь лет назад, после увольнения из ФБР, Ринк был арестован за нападение с намерением убить. Обвинение было сведено к простому нападению, чтобы обеспечить обвинительный приговор, который был вынесен, и Ринк отсидел десять месяцев с отсрочкой за хорошее поведение. Шесть лет назад его снова арестовали по подозрению в убийстве. Улики не подтвердились, и обвинения в конечном итоге были сняты. После этого Ринк был намного осторожнее. Местные власти, власти штата и федеральные власти считали, что он был убийцей-фрилансером, служащим преступному миру и всем остальным, кто платил за его услуги, и имелись косвенные улики, связывающие его с девятью убийствами за последние пять лет — что, вероятно, было лишь верхушкой айсберга, — но ни одно полицейское ведомство не собрало достаточно улик, чтобы привлечь Ринка к ответственности.
  
  Правосудие все равно свершилось по отношению к нему.
  
  Кем-то иным, кроме полицейского управления или суда.
  
  Холдейн закрыл папку, положил ее поверх дела Купера и достал из кармана текущую пачку списков. Он потратил несколько минут на их просмотр, и на этот раз кое-что действительно всплыло. Имя: Мэри О'Хара. Одна из сотрудников организации "Свобода сейчас". Ее имя и номер были в блокноте рядом с телефоном в кабинете Дилана Маккэффри.
  
  Он отложил списки и некоторое время сидел, размышляя. Боже, какой беспорядок. Два доктора психологии, оба ранее работали в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе — мертвы. Один бизнесмен-миллионер и политический активист — мертв. Один бывший полицейский, бывший агент ФБР и предполагаемый наемный убийца — мертв. Странная серая комната, спрятанная в обычном пригородном доме, где маленькую девочку, помимо всего прочего, пытали электрическим током. Ее собственным отцом. Великий Бог грязной журналистики был щедр к своему народу: прессе это должно было понравиться.
  
  Дэн вернул две папки делопроизводителю и поднялся на лифте в Отдел научных исследований.
  
  
  
  
  14
  
  Как только они вошли в дом, Эрл Бентон обошел все комнаты, чтобы убедиться, что окна и двери заперты. Он задернул шторы и посоветовал Лоре и Мелани держаться подальше от окон.
  
  Выбрав несколько журналов из стопки публикаций на латунном подносе для журналов в кабинете Лоры, Эрл придвинул стул поближе к одному из окон гостиной, из которого он мог видеть аллею и улицу за ней. "Может показаться, что я просто бездельничаю, но не волнуйся. Ничто в этих журналах не отвлечет меня".
  
  "Я не волнуюсь".
  
  "Большая часть этой работы - просто сидеть и ждать. Парень сошел бы с ума, если бы у него не было журнала или газеты".
  
  "Я понимаю", - заверила она его.
  
  Пеппер, ситцевая кошка, больше интересовалась Эрлом, чем Мелани. Некоторое время она осторожно кружила вокруг него, изучая, обнюхивая его ноги. Наконец она взобралась на него и потребовала, чтобы ее погладили.
  
  "Милая кошечка", - сказал он, почесывая Пеппер за ушами.
  
  Она устроилась у него на коленях с блаженным выражением удовлетворения.
  
  "Она не так быстро привязывается ко многим людям", - сказала ему Лора.
  
  Эрл ухмыльнулся. "Всегда умел обращаться с животными".
  
  Это было глупо, но то, что Пеппер приняла Эрла Бентона, успокоило Лору и заставило ее относиться к нему еще лучше. Теперь она полностью ему доверяла.
  
  И что это значит? спросила она себя. Разве я уже не доверяла ему полностью? Были ли у меня подсознательные сомнения на его счет?
  
  Его наняли, чтобы защищать ее и Мелани, и это то, что он будет делать. У нее не было причин подозревать, что он был связан либо с людьми, которые хотели смерти Мелани, либо с теми, кто, казалось, хотел, чтобы она была жива и вернулась в другую серую комнату.
  
  И все же это было именно то, что Лора подозревала, совсем немного, глубоко внутри, на чисто подсознательном уровне.
  
  Ей придется остерегаться паранойи. Она не знала, кто были ее враги: они оставались безликими. Таким образом, существовала тенденция подозревать всех, придумывать грандиозные теории заговора, которые могли в конечном итоге охватить всех в мире, кроме нее самой и Мелани.
  
  Сварив кофе для Эрла и для себя, она приготовила горячий шоколад для Мелани и отнесла его в кабинет, где ждала девушка. Лора договорилась о том, чтобы взять бессрочный отпуск в больнице Святого Марка и нанять юриста для своих частных пациентов по крайней мере на предстоящую неделю. Она намеревалась начать терапию с Мелани прямо сейчас, во второй половине дня, но не хотела проводить сеанс в одной комнате с Эрлом, потому что он отвлекал бы ее.
  
  Кабинет был небольшим, но удобным. Две стены были заняты книжными полками от пола до потолка, заполненными эклектичной коллекцией книг в твердых обложках, начиная от экзотических томов по узкоспециализированным областям психологии и заканчивая популярной художественной литературой. Остальные стены были обиты бежевой травяной тканью. Здесь были две гравюры Делакруа, письменный стол из темной сосны с мягким стулом, кресло-качалка и изумрудно-зеленый диван с множеством подушек. Мягкий янтарный свет исходил от пары латунных ламп Stiffel, стоящих на одинаковых приставных столиках; Эрл задернул изумрудно-зеленые шторы на обоих окнах.
  
  Мелани сидела на диване, сложив руки на коленях, и смотрела на свои ладони.
  
  "Мелани".
  
  Девочка никак не показала, что ей известно о присутствии своей матери.
  
  "Дорогая, я принесла тебе немного горячего шоколада".
  
  Когда девочка по-прежнему не отвечала, Лора села рядом с ней. Держа кружку с какао в одной руке, она положила другую руку под подбородок Мелани, приподняла голову девочки и посмотрела ей в глаза. Они все еще были тревожно пустыми глазами, и Лора не могла установить с ними никакой связи, не могла вызвать никакого осознания.
  
  Она сказала: "Я хочу, чтобы ты выпила это, Мелани. Это вкусно. Тебе понравится. Я знаю, тебе понравится".
  
  Она поднесла край кружки к губам девочки и, долго уговаривая, сумела заставить дочь сделать глоток какао. Немного жидкости потекло по подбородку Мелани, и Лора вытерла ее бумажной салфеткой, прежде чем она успела пролиться на диван. Получив больше поддержки, девушка стала пить менее неаккуратно. Наконец ее маленькие хрупкие ручки поднялись, и она держала кружку достаточно крепко, чтобы Лаура смогла ее отпустить. Как только Мелани взяла кружку, она быстро и жадно допила остатки горячего шоколада. Когда все закончилось, она облизнула губы. В ее глазах на самое короткое мгновение мелькнула искорка жизни, признак осознанности; и на секунду, но не дольше секунды, ее глаза встретились с глазами матери, смотрели не сквозь Лору, как раньше, а на нее. Это драгоценное мгновение контакта было наэлектризованным. К несчастью, Мелани сразу же погрузилась обратно в свой тайный внутренний мир, и ее глаза снова остекленели. Но теперь Лаура знала, что ребенок способен вернуться из своего добровольного изгнания; следовательно, был шанс, каким бы маленьким он ни был, что ее можно вернуть не только на секунду, но и навсегда.
  
  Она взяла пустую кружку из рук Мелани, поставила ее на один из крайних столиков, затем боком села на диван, лицом к девушке. Она взяла обе руки Мелани и сказала: "Дорогая, это было так давно, и ты была такой маленькой, когда мы виделись в последний раз ... Может быть, ты не совсем уверена, кто я. Я твоя мать, Мелани.'
  
  Девушка никак не отреагировала.
  
  Она говорила мягко, успокаивающе, рассказывая ребенку об этом шаг за шагом, потому что была уверена, что, по крайней мере, на подсознательном уровне, девочка сможет ее понять. "Я привел тебя в этот мир, потому что хотел тебя больше всего на свете. Ты был таким прекрасным ребенком, таким милым, никогда не доставлял хлопот. Ты научилась ходить и говорить раньше, чем я ожидал, и я так гордился тобой. Очень горжусь. Потом тебя украли у меня, и пока тебя не было, все, чего я хотел, это вернуть тебя. Чтобы снова обнимать тебя и любить. И сейчас, детка, самое важное - вылечить тебя, вывести из той дыры, в которой ты прячешься. Я собираюсь это сделать, милая. Я собираюсь сделать тебя здоровой. Помогу тебе выздороветь. '
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  Ее зеленые глаза указывали на то, что ее внимание было далеко. Лора посадила девочку к себе на колени, обняла ее, прижала к себе. Какое-то время они просто сидели вот так, будучи близки, давая этому время, потому что им нужно было установить узы привязанности, чтобы терапия получила шанс.
  
  Через несколько минут Лора обнаружила, что напевает колыбельную, а затем напевает текст почти шепотом. Она погладила лоб дочери, пальцами убрала волосы девочки с лица. Глаза Мелани оставались отстраненными, остекленевшими, но она подняла руку к лицу и засунула большой палец в рот. Как будто она была ребенком. Как она делала, когда ей было три года.
  
  На глаза Лоры навернулись слезы. Ее голос дрожал, но она продолжала тихо напевать и гладить рукой шелковистые волосы дочери. Затем она вспомнила, как усердно пыталась отучить Мелани от привычки сосать большой палец шесть лет назад, и ей показалось забавным, что она должна быть так довольна и тронута этим сейчас. Внезапно она наполовину заплакала, наполовину рассмеялась и, должно быть, выглядела нелепо, но чувствовала себя прекрасно.
  
  На самом деле, она чувствовала себя так хорошо и была так воодушевлена сосанием большого пальца девушки, мгновением реального зрительного контакта, последовавшим за употреблением горячего шоколада, что решила попробовать гипноз сегодня, а не ждать до завтра, как планировала. В сознательном, но полукататоническом состоянии Мелани ребенок был погружен в глубокие фантазии и сопротивлялся тому, чтобы его поднимали из этих укромных глубин ее психики. Загипнотизированная, она была бы более податливой, более открытой внушению и могла бы вернуться, по крайней мере, на часть пути к реальному миру.
  
  Загипнотизировать кого-либо в состоянии Мелани может быть либо намного проще, чем загипнотизировать бдительного человека, либо почти невозможно. Лаура продолжала тихо напевать колыбельную и начала массировать виски девочки, двигая кончиками пальцев маленькими кругами, слегка нажимая. Когда у ребенка затрепетали глазки, Лора перестала петь и сказала шепотом: "Отпусти, детка. А теперь спи, детка, спи, вот и все, я хочу, чтобы ты уснула, просто расслабься… вы погружаетесь в глубокий естественный сон ... успокаиваетесь, как перышко, плывущее все ниже и ниже по очень тихому теплому воздуху… успокаиваясь, все глубже и глубже ... засыпай ... но ты будешь продолжать слушать мой голос ... все глубже и глубже, как лениво переворачивающееся, как парящее перо ... погружаясь в сон ... но мой голос будет сопровождать тебя до самого сна ... все глубже ... все глубже... и ты будешь слушать меня и отвечать на все вопросы, которые я задаю ... спи, но слушай и повинуйся. Слушай и отвечай. И она массировала еще более легко, чем раньше, двигая кончиками пальцев медленнее, пока, наконец, глаза девушки не закрылись, а ее дыхание не показало, что она крепко спит.
  
  Пеппер проскользнула в дверной проем и посмотрела на них с явным любопытством. Затем она пересекла комнату, запрыгнула в кресло-качалку и свернулась клубочком.
  
  Все еще держа дочь на коленях, Лора сказала: "Ты уже совсем спишь. Но ты слышишь меня и ответишь, когда я задам тебе вопросы".
  
  Рот девушки был приоткрыт, губы слегка приоткрыты.
  
  "Ты меня слышишь, Мелани?"
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  "Мелани, ты меня слышишь?"
  
  Девушка вздохнула, звук был таким же мягким, как свет медных ламп с янтарными абажурами.
  
  "Э-э..."
  
  Это был первый звук, который она издала с тех пор, как Лаура увидела ее прошлой ночью в больнице.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  Ребенок нахмурил брови. - М-м-м...
  
  Ситцевый кот поднял голову.
  
  - Мелани? Это твое имя? Мелани?'
  
  'Muh… muh.'
  
  Пеппер навострила уши.
  
  Лаура решила перейти к другому вопросу. - Ты знаешь, кто я, Мелани?
  
  Все еще спящая, девочка облизнула губы. 'Muh… muh… IT… ах… это..." Она дернулась и начала поднимать руку, как будто отгоняя что-то.
  
  "Полегче", - сказала Лора. "Расслабься. Будь спокоен. Расслабься, успокойся и спи. Ты в безопасности. Со мной ты в безопасности".
  
  Девушка опустила руку. Она вздохнула.
  
  Когда морщины на лице девушки несколько разгладились, Лора повторила вопрос. "Ты знаешь, кто я?" Мелани издала бессловесный бормочущий звук, похожий на хныканье. "Ты знаешь, кто я, Мелани?"
  
  Морщинки беспокойства или страха вернулись на лицо ребенка, и она сказала: "Э-э... э-э… э-э-э-э… это ... это ..."
  
  Взяв другой курс, Лора спросила: "Чего ты боишься, Мелани?"
  
  "Это… IT… там... - Теперь страх звучал в ее голосе так же, как и на бледном лице.
  
  "Что ты видишь?" - спросила Лора. "Чего ты боишься, милый? Что ты видишь?"
  
  "Там...… там..."
  
  Пеппер склонила голову набок и выгнула спину. Кошка напряглась, пристально наблюдая за девушкой.
  
  Воздух был неестественно неподвижным и тяжелым.
  
  Хотя это было невозможно, тени в углах комнаты теперь казались темнее и крупнее, чем минуту назад.
  
  "Это… там… нет, нет, нет, нет".
  
  Лаура положила руку на нахмуренный лоб дочери, успокаивая ее, и с нетерпением ждала, пока девочка пыталась заговорить. Странное, приводящее в замешательство чувство охватило ее, и она почувствовала, как холодок, словно живое существо, пополз по всей длине ее позвоночника.
  
  "Где ты, Мелани?"
  
  "Нет..."
  
  "Ты в серой комнате?"
  
  Девушка громко скрипела зубами, зажмуривала глаза, сжимала руки в кулаки, словно сопротивляясь чему-то очень сильному. Лора планировала вернуть ее в прошлое, в серую комнату в том доме в Студио-Сити, но, похоже, девочка вернулась туда без всякой поддержки, как только ее загипнотизировали. Но это не имело смысла: Лора никогда не слышала о спонтанной гипнотической регрессии. Пациента нужно было направлять, подбадривать к месту травмы.
  
  "Где ты, Мелани?"
  
  "Н-н-нет... в... нет!"
  
  "Спокойно. Успокойся. Чего ты боишься?"
  
  "Пожалуйста... нет..."
  
  "Успокойся, милая. Что ты видишь? Скажи мне, детка. Скажи маме, что ты видишь. Резервуар, камера лишения свободы? Никто не собирается заставлять тебя возвращаться туда, милая.'
  
  Но девушку напугало не это. Заверения Лоры ее не успокоили. "Это ... это ..."
  
  "Кресло для лечения отвращения? Электрический стул? На него тебя тоже больше никогда не посадят".
  
  Что-то еще напугало девочку. Она вздрогнула и начала прижиматься к Лауре, как будто хотела вырваться, убежать.
  
  "Милая, со мной ты в безопасности", - сказала Лора, обнимая ее крепче, чем раньше. "Это не причинит тебе вреда".
  
  "Открываюсь… она открывается ... нет... она… открывается..." "Легко, - сказала Лора. Когда холод пробежал по ее спине и достиг затылка, она почувствовала, что вот-вот произойдет что-то ужасно важное.
  
  
  
  
  15
  
  За его спиной лейтенанта Феликса Порто из Отдела научных расследований звали Пуаро, в честь напыщенного бельгийского детектива Агаты Кристи. Дэну было ясно, что Порто предпочитает думать о себе как о Шерлоке Холмсе, несмотря на его коренастые ноги, пузо, сутулые плечи, лицо Санта-Клауса и лысую голову с высоким куполом. Чтобы укрепить свой желанный имидж, Порто редко обходился без трубки с изогнутым мундштуком, в которой он курил ароматную смесь махорки.
  
  Трубка не была раскурена, когда Дэн вошел в кабинет Порто, но сотрудник SID схватил ее из пепельницы и указал ею на стул. "Садись, Дэниел, садись. Я, конечно, ждал вас. Полагаю, вы здесь, чтобы поинтересоваться моими выводами по делу Студио Сити. '
  
  "Удивительно проницательный, Феликс".
  
  Порто откинулся на спинку стула. - Это исключительный случай. Естественно, пройдет несколько дней, прежде чем из моей лаборатории поступят полные результаты. "Это всегда была моя лаборатория с Феликсом, как будто он не руководил криминалистическим подразделением полицейского управления большого города, а вместо этого проводил эксперименты в одной из комнат своих личных апартаментов над Бейкер-стрит.
  
  - Однако я мог бы, если хотите, поделиться некоторыми предварительными выводами.
  
  "Это было бы очень любезно с вашей стороны".
  
  Порто прикусил мундштук трубки, хитро взглянул на Дэна и улыбнулся. - Ты смеешься надо мной, Дэниел.
  
  "Никогда".
  
  - Да. Ты издеваешься над всеми.'
  
  "В твоих устах я кажусь умником".
  
  "Ты есть".
  
  "Большое спасибо".
  
  - Но милый, остроумный, интеллигентный, обаятельный умник — и в этом вся разница.
  
  "Теперь в твоих устах я звучу как Кэри Грант".
  
  - Разве ты не таким себя видишь?
  
  Дэн подумал об этом. "Ну, может быть, наполовину Кэри Грант, а прямо сейчас наполовину Уайл Э. Койот".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Койот из мультфильмов "Дорожный бегун"".
  
  "Ах. И как же так?"
  
  "У меня такое чувство, что гигантский валун только что скатился с края утеса надо мной, и прямо сейчас он падает на меня, собираясь в любую секунду расплющить".
  
  "Рок - это дело?"
  
  "Да. Есть какие-нибудь скрытые отпечатки, которые нам помогут?"
  
  Порто открыл ящик стола и достал кисет с табаком. Он начал раскуривать трубку. "Множество отпечатков пальцев, принадлежащих трем жертвам. По всему дому. Другие принадлежали маленькой девочке, хотя они находились в переоборудованном гараже. '
  
  "Лаборатория".
  
  "Серая комната", как назвал ее один из моих людей.
  
  "Значит, ее всегда держали в этой комнате?"
  
  "Это, безусловно, самый логичный вывод, да. У нас действительно есть несколько фрагментов из ванной комнаты в холле, которые предположительно могли бы принадлежать ей, но больше нигде в доме их нет".
  
  "И больше ничего? Вообще никаких отпечатков, которые могли бы принадлежать убийцам?"
  
  "О, конечно, мы нашли множество других отпечатков, в основном частичных. Мы загружаем их в новую высокоскоростную компьютеризированную программу сравнения, пытаясь сопоставить с отпечатками известных преступников, хранящимися в досье, но пока нам не везет. Вряд ли у меня их тоже нет. - Он сделал паузу, набив табаком большую чашечку своей трубки, и пошарил по карманам в поисках спичек. "По твоему опыту, Дэниел, сколько раз убийца оставлял четкие, незапятнанные и легко идентифицируемые отпечатки пальцев на месте своего преступления?"
  
  "Дважды", - сказал Дэн. "За четырнадцать лет. Так что отпечатки пальцев нам не помогут. Что у нас есть?"
  
  Порто раскурил трубку, выдохнул сладковатый дым и погасил спичку. "Оружие найдено не было—"
  
  "У одной из жертв была каминная кочерга".
  
  Порто кивнул. "Мистер Купер, по-видимому, намеревался защищаться этим оружием. Но им никогда никого не били. Единственная кровь на нем принадлежала Куперу, и всего несколько капель - часть естественного рисунка брызг, которыми были испачканы стены и пол вокруг тела.'
  
  "Итак, Куперу не удалось нанести нападавшему ни одного удара, и его самого кочергой не били".
  
  "Совершенно верно".
  
  "Нашла ли команда пылесосов что-нибудь, кроме грязи?"
  
  "Результаты анализируются. Честно говоря, я не настроен оптимистично".
  
  Обычно Порто был оптимистом, еще одна черта характера Холмса, поэтому его пессимизм в данном случае был особенно тревожным. Дэн сказал: "А как насчет соскобов из-под ногтей жертв?"
  
  "Ничего интересного. Ни кожи, ни волос, ни крови, кроме их собственной под ногтями, что, вероятно, означает, что у них не было возможности вцепиться в нападавших".
  
  "Но убийцам пришлось подобраться поближе. Я имею в виду, Феликс, они забили этих людей до смерти".
  
  "Да. Но, хотя им пришлось подобраться близко, никто из них, похоже, не был ранен. Мы взяли множество образцов крови со всех поверхностей в этих комнатах, только чтобы обнаружить, что все они принадлежали жертвам ".
  
  Они сидели в тишине.
  
  Порто выпускал клубы ароматного дыма в воздух над своей головой. В его глазах появилось отстраненное выражение, когда он обдумывал улики по делу, и если бы он, как Шерлок, играл на скрипке, он бы сейчас потянулся за ней.
  
  Наконец Дэн сказал: "Я полагаю, вы видели фотографии тел".
  
  - Да. Ужасно. Невероятно. Такая ярость.'
  
  "У тебя нет ощущения, что этот будет действительно странным?"
  
  "Дэниел, я нахожу все убийства странными", - сказал Порто.
  
  "Но этот кажется более странным, чем обычно".
  
  "Страннее, чем обычно", - согласился Порто и улыбнулся, словно довольный вызовом.
  
  "У меня начинают мурашки по коже".
  
  "Берегитесь падающего камня, мистер Койот".
  
  Дэн оставил лейтенанта SID в его ароматной дымке и спустился на лифте обратно вниз, на этот раз в подвал, где располагалась патологоанатомия.
  
  
  
  
  16
  
  Все еще находясь в гипнотическом состоянии, девушка сказала: "Нет!"
  
  "Мелани, милая, успокойся, успокойся сейчас. Никто не причинит тебе вреда.
  
  Девушка вскинула голову, делая быстрые неглубокие вдохи, свидетельствующие о панике. Полузадушенный вопль страха застрял у нее в горле и издавался только как тонкое, пронзительное "ииииииии". Она извивалась и пыталась слезть с колен матери.
  
  Лора обняла ее. "Перестань сопротивляться, Мелани. Расслабься. Не двигайся. Успокойся".
  
  Внезапно девочка набросилась на воображаемого нападавшего, размахивая обеими руками. Непреднамеренно она нанесла своей матери два сильных и болезненных удара в грудь, затем в лицо.
  
  На мгновение Лора была ошеломлена. Удар по лицу был достаточно сильным, чтобы на ее глазах выступили непроизвольные слезы боли.
  
  Мелани скатилась с колен матери на пол и начала отползать от дивана.
  
  "Мелани, остановись!"
  
  Несмотря на постгипнотическое внушение, которое требовало, чтобы девочка реагировала на команды Лоры и подчинялась им, она игнорировала свою мать. Она проползла мимо кресла-качалки, издавая жалкие животные звуки, полные чистого, слепого ужаса.
  
  Ситцевый кот стоял на кресле-качалке, прижав уши и испуганно шипя. Когда Мелани пробиралась мимо стула, Пеппер перепрыгнула через девушку, с разбегу упала на пол и выбежала из кабинета.
  
  "Мелани, послушай меня".
  
  Девушка исчезла за конторкой.
  
  Ее левую щеку все еще жгло в том месте, куда ее ударил ребенок, Лора тоже зашла за письменный стол. Мелани заползла в нишу для коленей и пряталась там. Лора наклонилась и заглянула в нее. Девушка сидела, подтянув колени, обхватив их руками, сгорбившись, уткнувшись подбородком в колени, глядя широко раскрытыми глазами, которые, как и прежде, не видели ни Лауры, ни чего-либо еще в этой комнате.
  
  "Дорогая?"
  
  Задыхаясь, как будто она пробежала долгий путь, девушка сказала: "Не позволяй ей ... открыться. Держи ее… закрытой… плотно закрытой.
  
  Эрл Бентон переступил порог. "Ты в порядке?"
  
  Лора посмотрела на него поверх стола. "Да. Просто... моя дочь, но с ней все будет в порядке".
  
  "Ты уверен? Я тебе не нужен?"
  
  Нет, нет. Мне нужно побыть с ней наедине. Я справлюсь с этим. '
  
  Эрл неохотно вернулся в гостиную.
  
  Лора снова заглянула под стол. Мелани все еще тяжело дышала, и теперь ее тоже сильно трясло. По ее щекам текли слезы.
  
  "Выходи оттуда, милая".
  
  Девушка не пошевелилась.
  
  "Мелани, ты выслушаешь меня и сделаешь то, что я тебе скажу. Выходи оттуда прямо сейчас".
  
  Вместо этого девушка попыталась забраться поглубже в дыру на коленях, хотя деваться ей было некуда.
  
  Лора никогда не знала, чтобы пациент так сильно бунтовал во время гипнотической терапии. Она изучала девушку и, наконец, решила позволить ей пока оставаться под столом, поскольку, похоже, там она чувствовала себя хотя бы немного в безопасности.
  
  "Милая, от чего ты прячешься?"
  
  Ответа нет.
  
  "Мелани, ты должна сказать мне — что ты увидела такого, что хотела сохранить при себе?"
  
  "Не позволяй ей открыться", - жалобно сказала девушка, как будто впервые отвечая Лауре, хотя ее глаза все еще были сосредоточены на каком-то ужасе в другом времени и месте.
  
  "Не позволяй чему открыться? Скажи мне, Мелани."
  
  "Держи ее закрытой!" - закричала девушка, зажмурилась и так сильно прикусила губу, что на ней появилось маленькое пятнышко крови.
  
  Лора просунула руку в отверстие для коленей и утешающе положила ладонь на руку дочери. "Милая, о чем ты говоришь? Я помогу тебе держать ее закрытой, если ты только скажешь мне, о чем говоришь. '
  
  "Д-д-дверь", - сказала девушка.
  
  "Какая дверь?"
  
  "Дверь!"
  
  "Дверь в резервуар?"
  
  "Она открывается, она открывается!"
  
  "Нет", - резко сказала Лора. "Послушай меня. Ты должен выслушать меня и принять то, что я тебе говорю. Дверь не открывается. Она закрыта. Плотно закрыта. Посмотри на нее. Видишь? Она даже не приоткрыта, даже на маленькую щелочку. '
  
  "Даже щелочки нет", - сказала девушка, и теперь не было сомнений, что какая-то ее часть слышала Лауру и откликалась, хотя она продолжала смотреть сквозь Лауру и хотя по большей части оставалась в какой-то другой реальности, созданной ею самой.
  
  "Даже щели нет", - повторила Лаура, испытывая огромное облегчение от того, что наконец-то она хоть немного контролирует себя.
  
  Девушка немного успокоилась. Она дрожала, и на ее лице все еще были следы страха, но она больше не кусала губу. Алая нить крови прошила изогнутый шов вдоль ее подбородка.
  
  Лора сказала: "Теперь, милый, дверь закрыта, и она останется закрытой, и ничто с другой стороны не сможет ее открыть, потому что я установила на нее новый замок, тяжелый, запирающийся на засов. Ты понимаешь?'
  
  "Да", - слабо, с сомнением произнесла девушка.
  
  "Посмотри на дверь. На ней большой блестящий новый замок. Видишь новый замок?"
  
  "Да", - сказала Мелани, на этот раз более уверенно.
  
  "Большой латунный замок. Огромный".
  
  "Да".
  
  "Огромная и прочная. Абсолютно ничто в мире не смогло бы взломать этот замок".
  
  "Ничего", - согласилась девушка.
  
  "Хорошо. Очень хорошо. Теперь ... даже если дверь нельзя открыть, я хотел бы знать, что находится по другую ее сторону".
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  "Милая? Помни о надежном замке. Теперь ты в безопасности. Так скажи мне, что по ту сторону двери".
  
  Маленькие белые ручки Мелани потянулись и похлопали по пустому пространству под столом, как будто она пыталась нарисовать что-то.
  
  "Что по ту сторону двери?" - снова спросила Лора. Руки непрерывно двигались. Девушка издавала бессловесные, разочарованные звуки.
  
  "Скажи мне, милая".
  
  "Дверь..."
  
  "Куда ведет эта дверь?"
  
  "Дверь..."
  
  "Что за комната находится по ту сторону?"
  
  "Дверь в..."
  
  "Куда?"
  
  "Дверь... в… Декабрь", - сказала Мелани. Ее страх сломался под сокрушительным весом многих других эмоций — страдания, отчаяния, печали, одиночества, фрустрации — все это было слышно в бессловесных звуках, которые она издавала, и в ее неконтролируемых рыданиях. Затем: "Мамочка? Мамочка?"
  
  "Я здесь, детка", - сказала Лора, вздрогнув, услышав, что дочь зовет ее.
  
  "Мамочка?"
  
  "Прямо здесь. Иди ко мне, детка. Вылезай оттуда".
  
  Плача, девочка не подошла, но снова закричала: "Мама?" Казалось, она думала, что была одна, вдали от утешающих объятий Лоры, хотя на самом деле их разделяли всего несколько дюймов. "О, мамочка! Мамочка!"
  
  Глядя в темное углубление под столом, наблюдая, как ее маленькая девочка плачет и что-то невнятно бормочет, протягивая руку туда, прикасаясь к ребенку, Лора разделяла некоторые чувства Мелани, особенно горе и разочарование, но ее также переполняло сильное любопытство. Дверь в декабрь?
  
  "Мама?"
  
  "Здесь. Прямо здесь".
  
  Они были так близки, но в то же время оставались разделенными огромной и таинственной пропастью.
  
  
  
  
  17
  
  Лютер Уильямс был молодым чернокожим патологоанатомом, работавшим в полиции Лос-Анджелеса. Он одевался так, словно был призраком Сэмми Дэвиса—младшего - в костюмах для отдыха и слишком большом количестве украшений, — но был таким же красноречивым и забавным, как Томас Соуэлл, чернокожий социолог. Лютер был поклонником Соуэлла и других социологов и экономистов из растущего консервативного движения в негритянском интеллектуальном сообществе и мог долго цитировать из их книг. Слишком длинный текст. Несколько раз он читал Дэну лекции о прагматичной политике и разъяснял достоинства экономики свободного рынка как механизма избавления бедных от бедности. Он был таким прекрасным патологоанатомом, с таким чутким взглядом на аномальные детали, которые важны в судебной медицине, что почти стоило терпеть его утомительные политические вскрытия, чтобы получить информацию, которую он собирал при вскрытии плоти. Почти.
  
  Лютер сидел за микроскопом, изучая образец ткани, когда Дэн вошел в отделанную зеленым кафелем лабораторию. Он поднял глаза и ухмыльнулся, когда увидел, кто к нему пришел. "Мальчик Дэнни! Вы воспользовались теми билетами, которые я вам дал?'
  
  Какое-то мгновение Дэн не понимал, о чем говорит патологоанатом, но потом вспомнил. Лютер купил два билета на дебаты между Г. Гордоном Лидди и Тимоти Лири, а затем что-то помешало ему пойти. Неделю назад он столкнулся с Дэном в холле и настоял, чтобы Дэн взял билеты. "Это поднимет твою сознательность", - сказал он.
  
  Итак, Дэн заерзал. "Ну, я говорил тебе на прошлой неделе, что, вероятно, не смогу прийти. Я попросил тебя отдать билеты кому-нибудь другому ".
  
  "Ты не пошел?" Разочарованно спросил Лютер.
  
  "Нет времени".
  
  "Дэнни, Дэнни, ты должен находить время для таких вещей. Бушует битва, которая определит нашу жизнь, битва между теми, кто любит свободу, и теми, кто ее не любит, тихая война между свободолюбивыми либертарианцами и ненавидящими свободу фашистами и левыми.'
  
  Дэн не голосовал — и даже не регистрировался для голосования — двенадцать лет. Ему было все равно, какая партия или идеологическая фракция находится у власти. Не то чтобы он считал республиканцев и демократов, либералов и консерваторов неудачниками; возможно, так оно и было, но на самом деле ему было все равно, и это не было причиной его упрямого политического безразличия. Он полагал, что общество потерпит неудачу независимо от того, кто стоит у власти, и у него не было времени слушать скучные политические споры.
  
  Его главным интересом, его всепоглощающим интересом было убийство, вот почему у него не было времени на политику. Убийство и убийцы. Некоторые люди были способны на самую немыслимую жестокость, и он был очарован ими. Не те убийцы, которые явно были сумасшедшими. Не те, кто убивал в бессмысленных приступах ярости или страсти после того, как подвергся понятной провокации. Но другие. Некоторые мужья могли убить своих жен без угрызений совести, просто потому, что они им надоели. Некоторые матери могут убить своих детей только потому, что у них нет я больше не хотел брать на себя ответственность за их воспитание, и у них не было горя или даже чувства вины. Черт возьми, некоторые люди вообще могли убить кого угодно по любой причине, даже по таким тривиальным причинам, как то, что их подрезали в пробке; они были аморальными социопатами, и Дэну никогда не было скучно с ними или с их ненормальной психологией. Он хотел понять их. Были ли они психически больными - или пережитками? Были ли только определенные люди способны на хладнокровное убийство, когда не было элемента самообороны, или эти убийцы были особой породой? Если они были особенными, волками в обществе овец, он хотел знать, что отличало их. Чего в них не хватало? Почему им были незнакомы сострадание и эмпатия?
  
  Он не совсем понимал свое интеллектуальное увлечение убийством. У него не было особой склонности к размышлениям или философии — или, по крайней мере, он не думал о себе в этих терминах. Возможно, работая день за днем в мире насилия, крови и смерти, было невозможно с течением лет не стать философом. Возможно, большинство других копов из отдела убийств проводили много времени, размышляя о темной стороне человеческого потенциала; возможно, он был не единственным; он не мог знать; это было не то, о чем большинство копов говорили.
  
  В его случае, конечно, возможно, его потребность понять убийство и образ мыслей убийцы была связана с тем фактом, что и его брат, и сестра были убиты. Возможно.
  
  Теперь, сильно пахнущий алкоголем и другими химическими веществами, используемыми в патологоанатомической лаборатории, Лютер Уильямс, улыбаясь Дэну, сказал: "Послушай, Дэнни, на следующей неделе состоятся действительно потрясающие дебаты между —"
  
  Дэн прервал его. "Лютер, прости, но у меня нет времени на болтовню. Мне нужна кое-какая информация, и нужна немедленно".
  
  "К чему такая спешка?"
  
  "Мне нужно пописать".
  
  "Послушай, Дэнни, я знаю, что политика наводит на тебя скуку—"
  
  "Нет, правда, дело не в этом", - сказал Дэн с невозмутимым лицом. "Вообще-то мне нужно в туалет".
  
  Лютер вздохнул. "Когда-нибудь тоталитаристы захватят власть, и они примут законы, по которым вы не сможете пописать, если у вас не будет разрешения от официального федерального инспектора мочеиспускания".
  
  "Ой".
  
  "Потом ты придешь ко мне с разрывающимся мочевым пузырем и скажешь: "Лютер, Боже мой, почему ты не предупредил меня об этих людях?"'
  
  "Нет, нет. Я обещаю уползти куда-нибудь, совсем один, и позволить моему мочевому пузырю лопнуть в тишине. Я обещаю — клянусь — не беспокоить тебя.
  
  "Да, потому что ты скорее позволишь своему мочевому пузырю лопнуть, чем услышишь, как я говорю, что я тебе это говорил".
  
  Лютер сидел за лабораторным столом на табурете на колесиках. Дэн пододвинул другой табурет и сел перед ним. "Хорошо. Поразите меня потрясающими научными открытиями, доктор Уильямс. У вас трое особых клиентов со вчерашнего вечера. Маккэффри, Хоффриц и Купер.'
  
  "Вскрытие назначено на этот вечер".
  
  "Они еще не закончили?"
  
  "У нас здесь задел, Дэнни. Они убивают их быстрее, чем мы успеваем их вскрыть".
  
  "Звучит как нарушение принципов свободного рынка", - сказал Дэн.
  
  "А?"
  
  "У вас гораздо больше предложения, чем спроса".
  
  "Разве это не правда? Не хотели бы вы зайти в холодильник, посмотреть на столы, где у нас все полуфабрикаты сложены друг на друга?"
  
  "Нет, спасибо, но, похоже, это очаровательная экскурсия".
  
  "Довольно скоро нам придется расставлять их по шкафам вместе с пакетами льда".
  
  "Вы хотя бы видели троих, которые меня интересуют?"
  
  "О, да".
  
  "Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о них?"
  
  "Они мертвы".
  
  "Как только тоталитаристы захватят власть, они первым делом покончат со всеми умными черными патологоанатомами".
  
  "Эй, именно это я тебе и говорю", - сказал Лютер.
  
  "Вы осмотрели раны на тех троих?"
  
  Его смуглое лицо потемнело еще больше, патологоанатом сказал: "Никогда не видел ничего подобного. Каждый труп - это масса накладывающихся друг на друга ушибов, десятки, может быть, сотни. Такой беспорядок. Господи. Тем не менее, ни один из этих ударов не имеет одинаковой конфигурации. Также десятки точек перелома, но нет никакой закономерности в повреждениях костей. Вскрытие покажет конечно, но исходя только предварительный осмотр, я бы сказал, что кости выглядят порой огрызались, иногда расщепленные, иногда… щебень. Теперь тупой инструмент, используемый в качестве дубинки, ни за что на свете не сможет раздробить кость. При ударе кость треснет или раздробится, но это только воздействие. Удар не сокрушает - если только это не сильный удар, подобный тому, который вы получаете, когда автомобиль наезжает на пешехода и прижимает его к кирпичной стене. Как правило, вы можете раздавить кость, только оказывая давление, сжимая, и я говорю о большом давлении.
  
  "Итак, чем же их ударили?"
  
  "Вы меня не поняли. Понимаете, когда кого-то бьют так сильно и столько раз, как этих парней, вы обнаружите образец поразительного лица — грубого, гладкого, острого, округлого, чего угодно. И вы сможете сказать: "Этот парень был убит молотком с круглой ударной поверхностью диаметром в один дюйм и слегка скошенным краем". Или, может быть, это лом, тупой конец топора, форзац для книг или колбаса. Но как только вы осмотрите раны, вы, как правило, сможете назвать инструмент. Но не в этот раз. У каждого ушиба своя форма. Похоже, что каждая травма была нанесена другим инструментом.'
  
  Потянув себя за мочку левого уха, Дэн сказал: "Я полагаю, мы можем исключить возможность того, что убийца вошел в этот дом с чемоданом, полным тупых инструментов, просто потому, что ему нравится разнообразие. Я не вижу, чтобы жертвы стояли спокойно, пока он менял молоток на лопату, а лопату на гаечный ключ. '
  
  "Я бы подумал, что это безопасное предположение. Дело в том.. Я не заметил ни одной раны, которая выглядела бы точно так же, как удар молотком или след от лома или гаечного ключа. Каждая контузия не только отличалась от других, но и была уникальной, странной формы.
  
  "Есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Ну, если бы это был старый роман Фу Манчи, я бы сказал, что перед нами злодей, который изобрел новое дьявольское оружие, машину на сжатом воздухе, которая обладает большей силой, чем Арнольд Шварценеггер, орудующий кувалдой".
  
  "Красочная теория. Но чертовски маловероятная".
  
  "Ты когда-нибудь читал Сакса Ромера, эти старые книги о Фу Манчи?" Черт возьми, в них было полно экзотического оружия, изощренных методов убийства.'
  
  "Это реальная жизнь".
  
  "Так они говорят".
  
  "Реальная жизнь - это не роман Фу Манчи".
  
  Лютер пожал плечами. "Я не совсем уверен. Ты смотрел новости в последнее время?"
  
  "Мне нужно что-то получше этого, Лютер. С этим мне нужна большая помощь".
  
  Они уставились друг на друга.
  
  Затем, на этот раз без тени юмора, Лютер сказал: "Но именно так это и выглядит, Дэнни. Как будто их забили до смерти воздушным молотком".
  
  
  
  
  18
  
  После того, как Лора уговорила Мелани вылезти из-под стола, она вывела девочку из гипнотического состояния. Ну, не совсем: ребенок не пришел в полное сознание. Скорее, она вышла из гипнотического транса и более или менее отошла в сторону, вернувшись в полукататоническое состояние, в котором находилась с тех пор, как ее нашла полиция.
  
  Лора лелеяла слабую надежду, что прекращение гипнотического транса выведет девушку из кататонии. На мгновение глаза девочки остановились на Лоре, и она приложила руку к щеке Лоры, словно не веря в присутствие своей матери.
  
  "Останься со мной, детка. Не ускользай. Останься со мной".
  
  Но девушка, тем не менее, ускользнула. Момент контакта был острым, но кратким, мучительно кратким.
  
  Сеанс терапии сказался на Мелани отрицательно. Ее лицо осунулось от усталости, а глаза налились кровью. Лора уложила Мелани вздремнуть, и девочка заснула, как только ее голова коснулась подушки.
  
  Когда Лора вышла в гостиную, она обнаружила, что Эрл Бентон встал со своего кресла и снял пиджак. Он также вытащил револьвер из наплечной кобуры и держал его в правой руке, опущенной вдоль бока, не так, как будто собирался пустить его в ход сию же минуту, а так, как будто думал, что вскоре он ему может понадобиться. Он стоял у французского окна, глядя на улицу, с озабоченным выражением на широком лице.
  
  - Эрл? - неуверенно переспросила она.
  
  Он взглянул на нее. "Где Мелани?"
  
  "Дремлю".
  
  Он снова обратил свое внимание на улицу перед домом. "Лучше посиди с ней".
  
  У нее перехватило дыхание. Она с трудом сглотнула. "Что случилось?"
  
  "Может быть, и ничего. Полчаса назад фургон телефонной компании подъехал к дому через дорогу и припарковался там. Никто не вышел".
  
  Она встала рядом с ним у окна.
  
  Серо-голубой фургон с бело-синей надписью стоял напротив дома, немного выше по склону, припаркованный наполовину на солнце, наполовину в тени джакаранды. Он выглядел так же, как все другие фургоны телефонной компании, которые она когда-либо видела: ничего особенного в нем, ничего зловещего.
  
  "Почему тебе это кажется подозрительным?" - спросила она.
  
  "Как я уже сказал, насколько я мог видеть, никто не вышел.
  
  "Может быть, ремонтник просто решил вздремнуть в рабочее время".
  
  "Вряд ли. Телефонная компания слишком хорошо управляется, чтобы часто допускать подобные вещи. Кроме того, это просто ... воняет. У меня такое предчувствие. Я уже видел подобное раньше, и для меня это означает, что мы под наблюдением. '
  
  "Слежка? Кто?"
  
  "Трудно сказать. Но фургоны телефонной компании… что ж, федералы часто так работают".
  
  "Федеральные агенты"?
  
  "Да".
  
  Пораженная, она переключила свое внимание с фургона на профиль Эрла. Он, казалось, не разделял ее удивления. "Ты имеешь в виду, что-то вроде ФБР?"
  
  "Может быть. Или Министерство финансов — Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию. Может быть, даже служба безопасности Министерства обороны. Федералы бывают разные".
  
  "Но зачем федеральным агентам держать нас под наблюдением? Мы жертвы - во всяком случае, потенциальные жертвы, — а не преступники".
  
  "Я не говорил, что это точно были федералы. Я просто сказал, что они часто так работают".
  
  Глядя на Эрла, пока он смотрел на фургон, Лора поняла, что он изменился. Он больше не был тем крутым парнем с налетом лоска Западного Лос-Анджелеса. Он выглядел суровее, старше своих двадцати шести лет, и его манеры были более оживленными и профессиональными, чем раньше.
  
  Смущенная Лора сказала: "Ну, если это представители правительства, нам не о чем беспокоиться".
  
  "Разве нет?"
  
  "Это не они пытались убить Мелани".
  
  "Разве это не так?"
  
  Пораженная, она сказала: "Ну, конечно, это не так. Моего мужа и двух других убило не правительство".
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил он, не отрывая взгляда от фургона телефонной компании.
  
  - О, ради всего святого...
  
  "Ваш муж и один из убитых вместе с ним мужчин… раньше они работали в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе".
  
  - И что?'
  
  "Они получили гранты. На исследования".
  
  - Да, конечно, но...
  
  "Некоторые из этих грантов, может быть, даже большинство из них, поступили от правительства, не так ли?"
  
  Лора не потрудилась ответить, потому что Эрл, очевидно, уже знал ответ.
  
  "Гранты Министерства обороны", - сказал он.
  
  Она кивнула. "И другие".
  
  Он сказал: "Министерство обороны было бы заинтересовано в модификации поведения. Контроль сознания. Лучший способ справиться с врагом - это контролировать его разум, сделать его своим другом так, чтобы он никогда не понял, что им манипулировали. Настоящий прорыв в этой области мог бы положить конец войне в том виде, в каком мы ее знаем. Но, черт возьми, если уж на то пошло, практически любое чертово правительственное агентство было бы заинтересовано в контроле сознания.
  
  "Откуда ты все это знаешь о творчестве Дилана? Я тебе всего этого не рассказывал".
  
  Вместо ответа Эрл сказал: "Возможно, ваш муж и Хоффриц все еще работали на правительство".
  
  "Хоффриц был дискредитированным—"
  
  "Но если бы его исследование было важным, если бы оно давало результаты, им было бы все равно, если бы он был дискредитирован в академическом сообществе. Они все равно использовали бы его.'
  
  Он снова взглянул на нее, и в его глазах был цинизм, а на лице - выражение усталости от мира, из-за которого он выглядел совершенно не так, как раньше.
  
  Она вообще больше не могла видеть мальчика с фермы и задавалась вопросом, был ли этот образ простого человека, ищущего лоска и утонченности в новой жизни в Лос-Анджелесе, притворством. Она внезапно убедилась, что эрл Бентон, даже такой молодой, каким он был, никогда не был простым человеком.
  
  И она больше не была уверена, что должна ему доверять.
  
  Ситуация внезапно стала такой сложной, возможности такими разнообразными, что у нее слегка закружилась голова. "Правительственный заговор? Но тогда зачем им было убивать Дилана и Хоффритца, если Дилан работал на них?'
  
  Эрл даже не колебался. "Возможно, они не совершали убийства. На самом деле, это крайне маловероятно. Но, возможно, исследования вашего мужа вели к крупному прорыву в области военного применения, и, возможно, из-за этого другая сторона потратила его впустую. '
  
  "Другая сторона"?
  
  Он снова наблюдал за улицей. "Иностранные агенты".
  
  "Советскому Союзу пришел капут. Может быть, вы слышали. Это было во всех газетах".
  
  "Русские все еще там, и мы далеки от того, чтобы стать с ними лучшими друзьями. Затем есть Китай. Иран, Ирак и Ливия. В мире никогда не бывает недостатка во врагах. Помешанные на власти мужчины всегда с нами.'
  
  "Это безумие", - запротестовала она.
  
  "Почему?"
  
  "Секретные агенты, шпионские штучки, международные интриги… Обычные люди не замешаны в таких вещах, разве что в кино".
  
  "В том-то и дело. Ваш муж не был обычным человеком", - сказал Эрл. "Хоффриц тоже".
  
  Она не могла отвести взгляд от этого мужчины, который на ее глазах претерпевал такую глубокую метаморфозу — старел, закалялся. Она повторила вопрос, на который он не ответил раньше. "Все эти домыслы… вы бы и подумать не могли ни о чем подобном, если бы не знали сферу деятельности моего мужа, его личность, вид работы, которой он может заниматься. Откуда вы все это знаете о Дилане? Я тебе ничего из этого не рассказывал.
  
  "Мне сказал Дэн Холдейн".
  
  "Детектив? Когда?"
  
  "Когда он позвонил мне. Незадолго до полудня".
  
  "Но я даже нанял вашу фирму только после часу дня".
  
  "Дэн сказал, что даст вам нашу визитку, чтобы вы обязательно позвонили нам. Он хотел, чтобы мы с самого начала понимали все возможные последствия этого дела ".
  
  "Но он никогда не говорил мне, что здесь могут быть замешаны агенты ФБР и, ради бога, русские".
  
  "Он не знает, что они замешаны, доктор Маккэффри. Он просто осознал, что существует вероятность того, что эти убийства имели не только местное значение. Он не слишком подробно обсуждал это с тобой, потому что не хотел волновать тебя понапрасну. '
  
  "Христос".
  
  Безумный, соблазнительный ропот паранойи снова раздался в ее сознании. Она чувствовала себя пойманной в ловушку сложной сети заговоров.
  
  - Лучше иди присмотри за Мелани, - сказал Эрл.
  
  Снаружи по улице медленно ехал седан Chevy. Машина остановилась рядом с фургоном телефонной компании, затем подъехала и припарковалась перед ним. Из него вышли двое мужчин.
  
  "Наша", - сказал Эрл.
  
  "Агенты паладина"?
  
  "Да. Некоторое время назад я позвонил в офис, после того как решил, что за фургоном ведется наблюдение, и попросил их прислать несколько человек, чтобы проверить это, потому что я не хотел идти туда сам и оставлять вас двоих одних. '
  
  Двое мужчин, вышедших из "Шевроле", разошлись по разные стороны фургона.
  
  - Лучше сходи проведай Мелани, - повторил Эрл.
  
  "С ней все в порядке".
  
  "Тогда, по крайней мере, отойди от окна".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что мне платят за то, чтобы я рисковал, а тебе - нет. И я предупреждал тебя с самого начала, что тебе придется делать то, что я тебе скажу".
  
  Она отошла от окна, но не отодвинулась от него полностью. Она хотела посмотреть, что происходит в фургоне телефонной компании.
  
  Один из агентов "Паладина" все еще стоял у водительской двери. Другой мужчина обошел фургон сзади.
  
  "Если они федеральные агенты, никакой стрельбы не будет", - сказала она. "Даже если им нужна Мелани".
  
  "Это верно", - согласился Эрл. "Нам пришлось бы от нее отказаться".
  
  "Нет", - встревоженно ответила она.
  
  "Да, боюсь, у нас не было бы выбора. Они - закон. Но тогда, по крайней мере, мы знали бы, у кого она была, и могли бы бороться, чтобы вернуть ее через суд. Но, как я уже сказал, эти ребята могут и не быть федералами. '
  
  "А если это ... кто-то другой?" - спросила она, не в силах заставить себя произнести "русские".
  
  "Тогда это может стать неприятным".
  
  Его большая, сильная рука крепко сжала револьвер.
  
  Лора посмотрела мимо него, в окно, которое было в разводах и пятнах от ночного дождя.
  
  Послеполуденный солнечный свет окрасил улицу в оттенки латуни.
  
  Прищурившись, она увидела, как распахнулась одна из задних дверей фургона телефонной компании.
  
  
  
  
  19
  
  Дэн покинул патологоанатомическое отделение, но сделал всего несколько шагов по коридору, прежде чем какая-то мысль остановила его. Он вернулся, открыл дверь и заглянул в кабинет, когда Лютер снова оторвал взгляд от микроскопа.
  
  "Я подумал, тебе захотелось в туалет", - сказал патологоанатом. "Тебя не было всего десять секунд".
  
  "Описался прямо здесь, в холле", - сказал Дэн.
  
  "Типичный детектив отдела по расследованию убийств".
  
  "Послушай, Лютер, ты либертарианец?"
  
  "Ну, да, но есть разные либертарианцы. У вас есть ваши либертарианские консерваторы, ваши либертарианские анархисты и ваши ортодоксальные либертарианцы. У вас есть либертарианцы, которые верят, что мы должны—'
  
  "Лютер, посмотри на меня, и ты увидишь определение "скуки"".
  
  "Тогда почему ты спрашиваешь—"
  
  "Я просто хотел узнать, слышали ли вы когда-нибудь о либертарианской группе под названием Freedom Now".
  
  "Насколько я помню, нет".
  
  "Это комитет политических действий".
  
  "Для меня это ничего не значит".
  
  "Вы довольно активны в либертарианских кругах, не так ли? Вы бы услышали о Freedom Сейчас, если бы они действительно были кучкой воротил, не так ли?"
  
  "Возможно".
  
  "Эрнест Эндрю Купер".
  
  "Один из трех придурков из Студио Сити", - сказал Лютер.
  
  "Да. Когда-нибудь слышал о нем до этого?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "Предполагается, что он большая шишка в либертарианских кругах".
  
  "Где?"
  
  "Здесь, в Лос-Анджелесе .
  
  "Ну, это не так. Никогда о нем раньше не слышал".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен. Почему ты ведешь себя со мной как придурок из убойного отдела?"
  
  "Я член убойного отдела".
  
  "Ты мудак, это точно", - сказал Лютер, ухмыляясь. "Все люди, с которыми ты работаешь, так говорят. Некоторые из них используют разные слова, но все они означают "мудак"."
  
  "Дик, дик, дик ... Ты зациклился на этом слове или что-то в этом роде? Что с тобой не так, Лютер? Тебе одиноко, может быть, нужен новый парень?"
  
  Патологоанатом рассмеялся. У него был сердечный смех и улыбка, от которой хотелось улыбнуться ему в ответ. Дэн не мог понять, почему такой добродушный, жизнерадостный, оптимистичный, энергичный человек, как Лютер Уильямс, решил провести свою трудовую жизнь с трупами.
  
  
  
  * * *
  
  
  У доктора Ирматруды Гелкеншеттл, заведующей кафедрой психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, был угловой кабинет с множеством окон и видом на кампус. Сейчас, в 4:45 пополудни, короткий зимний день уже угасал, отбрасывая мутно-оранжевый свет, похожий на свет костра, догорающего дотла. Снаружи тени удлинялись с каждой минутой, и студенты спешили из уважения к вечерней прохладе, которая наползала с наступлением темноты.
  
  Дэн сел в современное датское кресло, в то время как доктор Гелкеншеттл обошла стол и села на стул с пружинной спинкой позади него. Это была невысокая, коренастая женщина лет пятидесяти. Ее седые волосы были подстрижены без всякого чувства стиля, и хотя она никогда не была красивой, ее лицо было привлекательным и добрым. На ней были синие брюки и мужская белая рубашка с клапанами на карманах и эполетами; рукава были закатаны, и она даже носила мужские часы - простой, но надежный "Таймекс" на расширительном ремешке. Она излучала компетентность, эффективность и интеллект.
  
  Хотя Дэн только что встретил ее, он чувствовал, что знает ее хорошо, потому что его собственная тетя Кей - сестра его приемной матери, кадровый военный офицер WACs — была точно такой же, как эта женщина. Очевидно, что доктор Гелкеншеттл выбирала свою одежду из соображений комфорта, долговечности и ценности. Она не презирала тех, кто заботился о том, чтобы быть в моде; ей просто никогда не приходило в голову, что мода может быть важным фактором, когда придет время пополнять гардероб. Совсем как тетя Кей. Он даже знал, почему она носит мужские часы. У тети Кей тоже были такие, потому что циферблат был больше, чем у женских часов, и цифры было легче прочесть.
  
  Сначала она застала его врасплох. Она не соответствовала его представлению о главе факультета психологии крупного университета. Но потом он заметил, что на одной из полных полок книжного шкафа за ее столом стояло более двадцати томов с ее именем на корешках.
  
  "Доктор Гелкеншеттл—"
  
  Она подняла руку, прерывая его. "Это невозможное имя. Единственные люди, которые называют меня доктором Гелкеншеттлом, — это студенты, коллеги, которых я ненавижу, мой автомеханик, потому что ты должен держать этих парней на расстоянии, иначе они возьмут с тебя годовую зарплату за ремонт, и незнакомые люди. Мы незнакомы или почти незнакомы, но мы также профессионалы, так что давайте отбросим формальности. Зовите меня Мардж. '
  
  "Это твое второе имя?"
  
  "К сожалению, нет. Но Ирматруда такая же плохая, как Гелкеншеттл, а мое второе имя Хайди. Я похожа на Хайди, по-твоему?"
  
  Он улыбнулся. "Думаю, что нет".
  
  "Ты чертовски прав, я не знаю. Мои родители были милыми, и они любили меня, но у них было слепое пятно в отношении имен".
  
  "Меня зовут Дэн".
  
  "Намного лучше. Просто. Разумно. Любой может сказать "Дэн". Итак, вы хотели поговорить о Дилане Маккэффри и Вилли Хоффритце. Трудно поверить, что они мертвы ".
  
  "Было бы не так тяжело, если бы ты увидел тела. Сначала расскажи мне о Дилане. Что ты о нем думаешь?"
  
  "Я не был главой отдела, когда Дилан Маккэффри был здесь. Я перешел на высшую должность чуть более четырех лет назад".
  
  "Но вы тогда преподавали здесь, проводили собственное исследование. Вы были с ним на одном факультете".
  
  "Да. Я не знал его хорошо, но я знал его достаточно хорошо, чтобы понять, что не хочу знать его лучше".
  
  "Я понимаю, что он был очень предан своей работе. Его жена — она психиатр - назвала его тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством".
  
  "Он был чокнутым", - сказала Мардж.
  
  
  
  * * *
  
  
  Два новых агента Paladin отошли от подозрительного фургона телефонной компании и направились прямо к входной двери Лауры. Эрл Бентон впустил их.
  
  Один был высоким, другой - низеньким. Высокий был худым и серолицым. Невысокий мужчина был слегка полноват, с веснушками на переносице и на обеих щеках. Они не хотели садиться или пить кофе. Эрл назвал коротышку Флэшем, и Лора не знала, была ли это его фамилия или прозвище.
  
  Флэш говорил за всех, в то время как высокий стоял рядом с ним, его длинное лицо ничего не выражало. "Они в ярости от того, что мы раскрыли их прикрытие", - сказал Флэш.
  
  "Если они не хотят, чтобы их делали, им следует быть более утонченными", - сказал Эрл.
  
  "Это то, что я им сказал", - сказал Флэш.
  
  "Кто они?"
  
  "Они показали нам удостоверения ФБР".
  
  - Вы записали их имена?
  
  "Имена и идентификационные номера".
  
  "Идентификация была настоящей?"
  
  - Ага, - сказал Флэш.
  
  - А как насчет мужчин? Они кажутся тебе типичными сотрудниками Бюро?
  
  - Ага, - сказал Флэш. - Элегантно одетый. Очень хладнокровные, с мягким голосом, вежливые, даже когда злятся, но за этим скрывается высокомерие. Ты же знаешь, какие они.'
  
  "Я знаю", - сказал Эрл.
  
  Флэш сказал: "Мы возвращаемся в офис, проверь это, узнай, работают ли в Бюро агенты с такими именами".
  
  "Вы найдете имена, даже если эти парни не являются законными", - сказал Эрл. "Что вам нужно сделать, так это раздобыть фотографии настоящих агентов и посмотреть, похожи ли они на этих парней".
  
  "Это то, что мы собираемся сделать", - сказал Флэш.
  
  - Перезвони мне как можно скорее, - сказал Эрл, и двое других повернулись к двери.
  
  - Подожди, - сказала Лаура.
  
  Все посмотрели на нее.
  
  Она спросила: "Что они тебе сказали? Какую причину они назвали для наблюдения за моим домом?"
  
  "Бюро не рассказывает о своей деятельности, если само этого не хочет", - сказал Эрл Лауре.
  
  "А эти парни не хотели", - сказал Флэш. "Они не успели бы рассказать нам о причинах, по которым наблюдали за тобой, как поцеловали бы нас и пригласили танцевать".
  
  Высокий мужчина кивнул в знак согласия.
  
  Лора сказала: "Если бы они были здесь, чтобы защитить Мелани и меня, они бы сказали нам, не так ли? Значит, они должны быть здесь, чтобы забрать ее обратно".
  
  "Не обязательно", - сказал Флэш.
  
  Эрл убрал револьвер обратно в наплечную кобуру. "Лора, видишь ли, ситуация может быть такой же неясной и сбивающей с толку Бюро, как и нас. Например, предположим, что ваш муж работал над важным проектом Пентагона, когда исчез вместе с Мелани. Предположим, что с тех пор его ищет ФБР. Теперь он обнаруживается мертвым при странных обстоятельствах. Возможно, не наше правительство финансировало его последние шесть лет, и в этом случае они наверняка зададутся вопросом, откуда он брал свои деньги. '
  
  Лауре снова показалось, что пол уходит у нее из-под ног, как будто реальный мир, который она всегда считала само собой разумеющимся, был иллюзией. Казалось, что настоящей реальностью может быть кошмарный мир параноиков, полный невидимых врагов и сложных заговоров.
  
  Она сказала: "Значит, ты хочешь сказать, что они находятся в фургоне телефонной компании и наблюдают за моим домом, потому что думают, что кто-то еще может прийти за Мелани, и хотят схватить их с поличным? Но я все еще не понимаю, почему они не пришли ко мне и не сказали, что будут смотреть. '
  
  "Они тебе не доверяют", - сказал Флэш.
  
  "Они были злы на нас за то, что мы раскрыли их присутствие не только тем, кто мог наблюдать за ними снаружи, - сказал Эрл, - но и вам".
  
  Озадаченная, она спросила: "Почему?"
  
  Эрл выглядел смущенным. "Потому что, насколько им известно, возможно, вы всегда были заодно со своим мужем".
  
  "Он украл у меня Мелани".
  
  Эрл откашлялся и выглядел недовольным из-за необходимости объяснять ей это. "С точки зрения Бюро, вы могли бы позволить своему мужу забрать вашу дочь, чтобы он мог экспериментировать над ней без уведомления или вмешательства семьи или друзей".
  
  Потрясенная Лора сказала: "Это безумие! Ты видишь, что сделали с Мелани. Как я могу быть причастна к этому?"
  
  "Люди совершают странные поступки".
  
  "Я люблю ее. Она моя маленькая девочка. Дилан был встревожен, может быть, сумасшедший, ладно, поэтому он был слишком неуравновешенным, чтобы видеть или даже заботиться о том, как он причиняет ей боль, разрушает ее. Но я тоже не неуравновешенный! Я не такой, как Дилан.'
  
  "Я знаю", - успокаивающе сказал Эрл. "Я знаю, что это не так".
  
  Она увидела веру в глазах эрла Бентона, доверие и сострадание, но когда она посмотрела на двух других мужчин, то увидела элемент сомнения и подозрительности.
  
  Они работали на нее, но не до конца верили, что она сказала им правду.
  
  Безумие.
  
  Она попала в водоворот, который уносил ее вниз, в кошмарный мир подозрений, обмана и насилия, в чуждый ландшафт, где все было не таким, каким казалось.
  
  
  
  * * *
  
  
  Удивленный Дэн сказал: "Псих? Я не знал, что психологи используют подобные слова".
  
  Мардж печально улыбнулась. "О, только не в классе, и не в опубликованных статьях, и уж точно не в зале суда, если нас когда-нибудь попросят дать показания на слушаниях о вменяемости. Но это в уединении моего офиса, только между почти незнакомыми людьми, и я говорю тебе, Дэн, он был чокнутым. Не подлежит сертификации, заметь. Не близок. Но и не просто эксцентричен. Предполагалось, что его основной областью исследований будет разработка и применение методов модификации поведения, которые изменили бы личность преступника. Но он всегда отклонялся от темы, занимаясь тем или иным странным хобби. Он регулярно заявлял о глубокой приверженности — "одержимости", вот подходящее слово — какому-нибудь новому направлению исследований, но примерно через шесть месяцев полностью терял к нему интерес.
  
  "Каковы были некоторые из этих увлечений?"
  
  Она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. "Какое-то время он был полон решимости найти медикаментозную терапию, которая поборола бы никотиновую зависимость. Вам это кажется разумным? Помочь курильщикам отказаться от сигарет - подсадив их на наркотики? Адские колокола. Затем некоторое время он утверждал, что убежден в том, что подсознательное внушение, подсознательное программирование, может позволить нам отбросить наши предубеждения против веры в сверхъестественное и помочь нам открыть наш разум для экстрасенсорных переживаний, чтобы мы могли видеть духов так же легко, как видим друг друга. '
  
  "Духи? Ты говоришь о призраках?"
  
  "Я есть. Или, скорее, он был".
  
  "Я бы не подумал, что психологи верят в привидения".
  
  "Вы смотрите на того, кто этого не делает. Маккэффри был тем, кто это сделал".
  
  "Я вспоминаю книги, которые мы нашли в его доме. Некоторые из них были об оккультизме".
  
  "Вероятно, половина его увлечений имела дело с этим", - сказала она. "Тот или иной оккультный феномен".
  
  "Кто будет платить за такого рода исследования?"
  
  "Я должен был бы взглянуть на файлы. Я полагаю, что оккультными вещами он занимался самостоятельно, без средств, или умело злоупотребляя средствами, предназначенными для другой работы".
  
  "Возможно столь вопиющее нецелевое использование средств? Разве не требуется какой-то учет?"
  
  "Правительство относительно легко обмануть, если вы нечестны. Иногда воры становятся самой легкой мишенью для другого вора, потому что они никогда не считают себя жертвами, только исполнителями ".
  
  "Кто финансировал его основное исследование?"
  
  "Он получил часть своих денег из целевых фондов, созданных выпускниками для исследовательских целей. И корпоративных грантов, конечно. И, как я уже сказал, от правительства ".
  
  "В основном правительство?"
  
  "Я бы сказал, в основном".
  
  Он нахмурился. "Ну, если Дилан Маккэффри был психом, зачем правительству иметь с ним дело?"
  
  "О, ну, он был чокнутым, и его интерес к оккультизму был столь же странным, сколь и раздражающим, но он был блестящим. Я отдаю ему должное. Будь у него более стабильная личность, его интеллект помог бы ему пройти весь путь. Он был бы знаменит в своей области и, возможно, даже для широкой публики. '
  
  "Получал ли он финансирование от Пентагона?"
  
  "Да".
  
  "Над чем бы он работал для Пентагона?"
  
  "Не могу сказать. Во-первых, я не знаю. Я мог бы проверить файлы, но даже если бы знал, я не смог бы сказать. У вас нет допуска к секретной информации".
  
  "Вполне справедливо. Что вы можете рассказать мне о Вильгельме Хоффрице?"
  
  "Он был слизняком".
  
  Дэн рассмеялся. "Доктор… Мардж, вы определенно не стесняетесь в выражениях".
  
  "Это всего лишь правда. Хоффриц был элитарным сукиным сыном. Он самым ужасным образом хотел стать председателем этого департамента. У него никогда не было шансов. Все знали, каким бы он был, если бы имел власть над нами. Злобный. Оскорбительный. Он бы сравнял весь отдел с землей. '
  
  "Он тоже занимался оборонными исследованиями?"
  
  - Почти исключительно. Об этом я тоже не могу тебе рассказать.'
  
  "Ходят слухи, что его выгнали из университета".
  
  "Это был знаменательный день для Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе".
  
  - Почему от него избавились?
  
  - Там была одна молодая девушка, студентка...
  
  "Ах".
  
  "Гораздо хуже, чем ты думаешь", - сказала Мардж. "Это была не просто моральная распущенность. Он был не первым профессором, переспавшим со студенткой. Половина мужчин на факультете была бы уволена, и, возможно, до пятой части женщин, если бы это правило хорошо соблюдалось. У него был с ней секс, да, но он также избил ее и отправил в больницу. Их отношения были… Извращенными, это мягко сказано. Однажды ночью все вышло из-под контроля. '
  
  "Ты говоришь об играх в бондаж или что-то в этом роде?" Спросил Дэн.
  
  "Да. Хоффриц был садистом".
  
  "И девушка сотрудничала? Она была мазохисткой?"
  
  "Да. Но она получила больше, чем рассчитывала. Однажды ночью Хоффриц потеряла контроль над собой, сломала нос, три пальца на левой руке. Я поехал в больницу, навестил ее. Оба глаза подбиты, разбитая губа, сильный синяк. '
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора и Эрл стояли у окна, наблюдая, как Флэш и высокий мужчина удаляются по дорожке в сгущающихся сумерках. Фургон телефонной компании имел лишь бугристые очертания, все детали были неясны, поскольку надвигающаяся ночь сливалась с тенями под джакарандами на обочине.
  
  Она сказала: "ФБР, да? Они не уйдут?"
  
  "Нет".
  
  "Даже несмотря на то, что теперь я знаю о них".
  
  "Ну, они не уверены, что вы были в сговоре со своим мужем. На самом деле, в их глазах это было бы одной из наименее вероятных возможностей. Они все еще считают, что кто—то - кто бы ни финансировал исследования Дилана — придет за Мелани, и они хотят быть здесь, когда это произойдет. '
  
  "Но ты мне все еще нужен", - сказала она. "На случай, если ФБР само заберет мою дочь".
  
  "Да. Если дело дойдет до этого, вам понадобится свидетель, чтобы преследовать их в суде".
  
  Она подошла к дивану и села на краешек, ссутулив плечи, опустив голову и уперев руки в бедра. "Я чувствую, что схожу с ума".
  
  "Все наладится, если..."
  
  Его прервал крик Мелани.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн поморщился, услышав описание Мардж избитого студента. "Но у Хоффритца нет досье на арест".
  
  "Девушка не стала выдвигать обвинения".
  
  "Он сделал это с ней, и она позволила ему выйти сухим из воды? Почему?"
  
  Мардж встала, подошла к окну и посмотрела вниз на кампус. Оранжевый свет заката уступил место серо-голубым сумеркам. С моря наплыло несколько облаков. Наконец психолог сказал: "Когда мы временно отстранили Вилли Хоффритца от занятий и начали изучать его предыдущие отношения со студентами, мы обнаружили, что эта девушка была не первой. За эти годы было по меньшей мере еще четверо, четверо, насколько нам известно, всех студентов старших курсов, имевших сексуальные отношения с Хоффрицем, и все они разыгрывали мазохистов перед его садистом, хотя никто из них серьезно не пострадал. До появления этой девушки это всегда было скорее отвратительной игрой, чем чем-либо еще. Те первые четверо были готовы поговорить об этом, когда мы настояли, и благодаря нашим интервью с ними мы раскрыли кое-какую интересную, ужасающую ... и пугающую информацию. '
  
  Дэн не настаивал на продолжении. Он подозревал, что для нее было болезненно и унизительно признавать, что коллега — даже тот, кто ей не нравился — способен на такие вещи и что академическое сообщество не более благородно, чем человечество в целом. Но она была реалистом, который мог смотреть в лицо неприятной правде, редким существом как в академических кругах, так и за их пределами, и она рассказала бы ему все. Ей просто нужно было сделать это в своем собственном темпе.
  
  Все еще глядя в сумерки, она сказала: "Ни одна из тех первых четырех девочек не была неразборчивой в связях, Дэн. Хорошие дети из хороших семей, они здесь, чтобы получить образование, а не сбежать от родительского авторитета и получить немного удовольствия. На самом деле, двое из четверых были девственницами до того, как подпали под чары Хоффрица. И ни одна из них никогда не была вовлечена в садомазохистские отношения до Хоффрица, и уж точно не после. Их отталкивали воспоминания о том, что они позволили ему сделать с собой.'
  
  Она снова замолчала.
  
  Он решил, что она хочет, чтобы он задал вопрос сейчас, и сказал: "Ну, если им это не понравилось, почему они это сделали?"
  
  "Ответ на этот вопрос немного сложный".
  
  "Я справлюсь с этим. Я сам немного закомплексованный".
  
  Она отвернулась от окна и улыбнулась, но лишь мельком. То, что она должна была ему сказать, развеселило его. "Мы обнаружили, что каждая из этих четырех девушек добровольно участвовала в нераскрытых экспериментах Хоффрица по модификации поведения. Эти эксперименты включали постгипнотическое внушение и различные препараты, подавляющие эго. '
  
  "Зачем им понадобилось ввязываться во что-то подобное?"
  
  "Чтобы угодить профессору, получить хорошую оценку. Или, может быть, потому, что это их действительно заинтересовало. Студентам иногда интересно то, что они изучают, даже в наши дни, даже студентам низкого уровня, которых мы получаем в последнее время. И Хоффриц действительно обладал определенным шармом, который действовал на одних людей более эффективно, чем на других. '
  
  "Не с тобой".
  
  "Когда он включил обаяние, я нашла его еще более скользким, чем обычно. Как бы то ни было, он учил этих девушек и очаровал их, и вы не должны забывать, что он хорошо публиковался и был известен в своей области. Он заслужил определенное уважение. '
  
  "И именно после начала этих экспериментов каждая девушка обнаружила, что сексуально связана с ним".
  
  "Да".
  
  "Так ты думаешь, он использовал гипноз, наркотики, подсознательное программирование, чтобы ... ну, чтобы обратить их?"
  
  "Запрограммировать их психологические матрицы так, чтобы они включали распущенность и мазохизм. ДА. Это именно то, что я думаю.'
  
  
  
  * * *
  
  
  Пронзительный крик Мелани заполнил дом.
  
  Выкрикивая имя дочери, Лора поспешила за эрлом Бентоном по коридору. С револьвером в руке телохранитель вошел в детскую раньше Лоры и включил свет.
  
  Мелани была одна. Угрозу, вызвавшую ее крики, могла видеть только она.
  
  Одетая в белые носки и белые хлопчатобумажные трусы, которые были на ней во время сна, девочка скорчилась в углу, выставив руки перед собой, чтобы защититься от невидимого врага, и кричала так яростно, что, должно быть, у нее болело горло. Она выглядела такой хрупкой, такой жалкой и беззащитной.
  
  На мгновение Лору охватило отвращение к Дилану. Она почти осела, почти обмякла, почти согнулась под тяжестью своего гнева.
  
  Эрл убрал пистолет в кобуру. Он потянулся к Мелани, но она ударила его по рукам и отползла от него вдоль плинтуса.
  
  -Мелани, милая, прекрати! Все в порядке, - сказала Лора.
  
  Девочка не обратила внимания на свою мать. Она дошла до следующего угла, села, подтянула ноги кверху, сжала в кулаки свои маленькие ручки и подняла их, защищаясь. Она больше не кричала, но издавала странный, ритмичный, панический звук: "Ух... ух… ух… ух… ух..."
  
  Присев перед ней на корточки, Эрл сказал: "Все в порядке, малышка".
  
  "Э-э-э,… э - э - э… э - э - э… э-э..."
  
  - Теперь все в порядке. Это действительно так. Все в порядке, Мелани. Я позабочусь о тебе.'
  
  "Чертова дверь", - сказала Мелани. "Дверь. Не позволяй ей открыться!"
  
  "Она закрыта", - сказала Лора, спеша к ней и опускаясь рядом на колени. "Дверь закрыта и заперта, милая".
  
  "Держи ее закрытой!"
  
  "Разве ты не помнишь, детка? На двери большой, новый, тяжелый замок", - сказала Лора. "Разве ты не помнишь?"
  
  Эрл взглянул на Лору, явно озадаченный.
  
  "Дверь закрыта", - продолжила Лора. "Заперта. Запечатана. Заколочена гвоздями. Никто не может открыть ее, милая. Никто".
  
  Крупные слезы навернулись на глаза девочки, потекли по ее щекам.
  
  "Я позабочусь о тебе", - успокаивающе сказал Эрл.
  
  "Детка, здесь ты в безопасности. Никто не сможет причинить тебе боль".
  
  Мелани вздохнула, и страх исчез с ее лица.
  
  "Ты в безопасности. Теперь ты в полной безопасности".
  
  Девочка поднесла бледную руку к голове и начала накручивать прядь волос так рассеянно, как любая обычная девочка накручивала бы свои волосы, когда ее поглощают мысли о мальчиках, лошадях, пижамных вечеринках или любых других вещах, которые занимают детей ее возраста. Действительно, после странного поведения, которое она демонстрировала до сих пор, после чередования крайностей истерии и неподвижной кататонии, было трогательно и обнадеживающе видеть, как она играет со своими волосами, потому что это был такой нормальный поступок — маленький, простой, вряд ли прорыв, не трещина в ее твердом аутистическом щите, но нормальный.
  
  Улучив момент, Лора сказала: "Не хотела бы ты сходить со мной в салон красоты, детка? Хммм? Ты никогда не была в настоящем салоне красоты. Мы пойдем и сделаем прическу вместе. Как тебе это понравится?'
  
  Хотя ее глаза оставались несколько стеклянными, Мелани нахмурила лоб и, казалось, обдумывала это предложение.
  
  "Видит бог, тебе нужно что-то сделать с твоими волосами", - сказала Лора, с тревогой пытаясь сохранить момент, расширить его, углубить и расширить этот неожиданный контакт с девочкой внутри аутичной оболочки. "Мы их подстрижем и уложим. Может быть, завьем. Как бы ты хотела, чтобы твои волосы были завиты, милая? О, ты бы выглядела просто великолепно с большим количеством локонов ".
  
  Лицо девушки смягчилось, и улыбка угрожала завладеть ее губами.
  
  А после салона красоты мы могли бы пройтись по магазинам одежды. Как насчет этого, дорогая? Много новых платьев. Платья и свитера. Даже один из блестящих новых жакетов, которые носят дети. Держу пари, тебе бы это понравилось.'
  
  Незаконченная улыбка Мелани перестала формироваться. Хотя Лора продолжала говорить, настроение испарилось так же внезапно, как и появилось. Безмятежное выражение лица девушки сменилось выражением отвращения, как будто она увидела в своем личном мире что-то такое, что ужаснуло и оттолкнуло ее.
  
  Затем она сделала поразительную и тревожащую вещь: она ударила себя своими маленькими кулачками, сильно ударила по коленям и бедрам с громким чмокающим звуком, затем ударила себя в грудь—
  
  "Мелани!"
  
  - и замахнулась обоими кулаками одновременно, колотя по своим иссохшим бицепсам и плечам, колотя себя яростно, с неожиданной силой и яростью, пытаясь причинить себе боль.
  
  "Прекрати это! Мелани!" Лора была потрясена и напугана внезапным саморазрушительным безумием своей дочери.
  
  Мелани ударила себя кулаком по лицу.
  
  "Я поймал ее!" - крикнул Эрл.
  
  Девушка укусила его, когда он попытался удержать ее. Она высвободила одну руку и расцарапала себе грудь с достаточной яростью, чтобы пустить кровь.
  
  "Господи!" - воскликнул Эрл, когда девушка пнула его босой ногой и снова высвободилась.
  
  
  
  * * *
  
  
  Хмуро глядя на Мардж, Дэн сказал: "Запрограммировал их на беспорядочные связи и мазохизм? Возможно ли такое?"
  
  Она кивнула. "Если психолог обладает глубокими и широкими знаниями о современных методах промывания мозгов, и если он недобросовестен, и если у него есть либо добровольный субъект, либо тот, кого он может физически задержать и контролировать в течение длительного периода времени, — тогда это возможно. Но обычно это занимает много времени, много терпения и настойчивости. Самое удивительное и пугающее в этом случае то, что Хоффриц, похоже, смог запрограммировать этих девушек за считанные недели, проработав с ними всего час или два в день, всего три или четыре раза в неделю. Очевидно, он разработал какие-то новые и чертовски эффективные методы психологической подготовки. Но с первыми четырьмя это длилось недолго, никогда не дольше нескольких недель или месяцев. В конце концов, изначальная индивидуальность каждой девушки проявилась вновь. Сначала она чувствовала себя виноватой за свои сексуальные трюки с Хоффрицем, но продолжала получать извращенное удовольствие от унижения и боли своей мазохистской роли. Затем она постепенно начала бояться и презирать весь садомазохистский аспект их отношений. Каждая из этих девочек сказала, что это было похоже на пробуждение ото сна, когда они, наконец, начали хотеть быть свободными для Хоффрица. Все четыре девочки в конце концов нашли в себе силы порвать с этим. '
  
  "Боже милостивый", - сказал Дэн.
  
  "Я верю, что есть хороший человек, но иногда я удивляюсь, почему Он позволяет таким людям, как Хоффриц, ходить по земле".
  
  "Почему эти девушки не сообщили о нем в полицию ... или, по крайней мере, руководству университета?"
  
  "Им было очень стыдно. И пока мы не нашли и не допросили их, они и не подозревали, что их мазохистские отклонения - дело рук Хоффритца. Они все думали, что эти извращенные желания были в них с самого начала. '
  
  "Но это удивительно. Они знали, что участвуют в экспериментах по модификации поведения. Поэтому, когда они начали вести себя так, как никогда раньше—"
  
  Она подняла руку, останавливая его. "Вилли Хоффриц, вероятно, внедрил постгипнотические установки, которые не позволяли каждой девушке рассматривать возможность того, что он несет ответственность за ее новое поведение ".
  
  Дэну было страшно думать, что мозг - это просто Куча Глупой Замазки, которой можно так легко манипулировать.
  
  
  
  * * *
  
  
  Мелани проскользнула мимо Эрла, вскочила на ноги и сделала два неловких шага в середину спальни, где остановилась, покачнулась и чуть не упала. Она снова начала бичевать себя, колотя себя молотком, как будто чувствовала, что заслуживает наказания, или как будто пыталась изгнать какого-то темного духа из своей предательской плоти.
  
  Подойдя ближе, кряхтя, когда маленькие кулачки скользнули по ней, Лора обхватила дочь руками, прижала ее к себе, пытаясь прижать ручки ребенка к бокам.
  
  Когда ее руки были связаны, Мелани все еще не успокоилась. Она брыкалась и кричала.
  
  Эрл Бентон вошел следом за ней, зажав ее между собой и Лорой, так что она вообще не могла пошевелиться. Она могла только кричать, рыдать и напрягаться, чтобы вырваться. Они втроем оставались так минуту или две, пока Лора непрерывно успокаивала девочку, и, наконец, Мелани перестала вырываться. Она осела между ними.
  
  - Она закончила? - спросил Эрл.
  
  "Думаю, да", - сказала Лора.
  
  "Бедный ребенок".
  
  Мелани выглядела измученной.
  
  Эрл отступил назад.
  
  Теперь уже послушная, Мелани позволила Лауре подвести ее к кровати. Она села на край.
  
  Она все еще плакала.
  
  Лора спросила: "Детка? С тобой все в порядке?"
  
  С остекленевшими глазами девушка сказала: "Она открылась. Она снова открылась, полностью открыта". Она содрогнулась от отвращения.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Пятая девушка", - сказал Дэн. "Та, которую он избил и отправил в больницу. Как ее звали?"
  
  Коренастый психолог отошла от затемненного в сумерках окна, вернулась к своему столу и тяжело опустилась на стул, как будто эти неприятные воспоминания истощили ее так, как никогда не мог бы истощить тяжелый рабочий день. "Не уверен, что мне следует тебе говорить".
  
  "Я верю, что ты должен".
  
  "Вторжение в частную жизнь и все такое".
  
  "Полицейское расследование и все такое".
  
  "Привилегии врача и пациента и все такое", - сказала она.
  
  "О? Эта пятая девушка была вашей пациенткой?"
  
  "Я несколько раз навещал ее в больнице".
  
  "Недостаточно хорошо, Мардж. Тщательно сформулировано, но недостаточно хорошо. Я навещал своего отца каждый день, когда он лежал в больнице на тройной операции по шунтированию сердца, но я не считаю, что ежедневные визиты дают мне право называть себя его врачом. '
  
  Мардж вздохнула. "Просто бедная девочка так много страдала, и теперь, спустя четыре года после случившегося, снова ворошить все это—"
  
  "Я не собираюсь искать ее и ворошить прошлое перед новым мужем, или ее родителями, или чем-то в этом роде", - заверил ее Дэн. "Я могу выглядеть большим, тупым и неотесанным, но на самом деле я могу быть чувствительным и сдержанным".
  
  "Ты не выглядишь тупой или неотесанной".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Ты действительно выглядишь опасным".
  
  "Я культивирую этот образ. Это помогает в моей работе".
  
  Она поколебалась еще мгновение, затем пожала плечами. "Ее звали Реджина Саванна".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Стала бы Ирматруда Гелкеншетт шутить из-за чьего-либо имени?"
  
  "Извините". Он написал "Реджина Саванна" в своем маленьком блокноте. "Вы знаете, где она живет?"
  
  "Ну, в то время, когда все это произошло, Реджин была на предпоследнем курсе бакалавриата. Она жила в большой квартире за пределами кампуса в Вествуде с тремя другими девушками. Но я уверен, что она давно уехала с этого адреса.'
  
  "Что случилось после того, как ее выписали из больницы? Она бросила школу?"
  
  "Нет. Она закончила учебу, получила степень, хотя были те, кто хотел, чтобы она перевелась. Некоторые чувствовали, что ее присутствие здесь продолжает смущать ".
  
  Это чувство сбило его с толку. "Смущение? Я думаю, все были бы счастливы, что она достаточно оправилась — физически и психологически - чтобы продолжать жить своей жизнью ".
  
  "За исключением того, что она продолжала встречаться с Хоффрицем".
  
  "Что?"
  
  "Потрясающе, да?"
  
  "Она продолжала встречаться с ним после того, как он отправил ее в больницу?"
  
  "Это верно. Хуже того, Реджин написала мне письмо в моем качестве главы департамента в защиту Хоффритца".
  
  "Боже милостивый".
  
  "Она написала письма президенту университета и нескольким другим преподавателям из наблюдательного совета. Она сделала все, что было в ее силах, чтобы Вилли Хоффриц не потерял работу ".
  
  Жуткое чувство снова охватило Дэна. По натуре он не был склонен к мелодраматическим действиям или размышлениям, но почему-то от одного упоминания о Хоффрице у него начинала стыть в жилах кровь. Если Хоффриц смог обрести такой контроль над Реджиной, каких прорывов могли бы достичь он и Дилан Маккэффри, объединив свои демонические таланты? С какой целью они превратили Мелани почти в овощ?
  
  Дэн больше не мог усидеть на месте. Он встал. Но кабинет был маленький, а он был крупным мужчиной, и расхаживать было особо негде. Он просто стоял там у своего стула, засунув руки в карманы, и сказал: "Можно подумать, после того, как он избил Реджину, она смогла бы вырваться из его хватки".
  
  Мардж покачала головой. "После того, как Вилли Хоффрица выгнали с факультета, Реджина фактически брала его с собой на ряд мероприятий в кампусе в качестве своего сопровождения".
  
  Дэн уставился на нее, разинув рот.
  
  Мардж сказала: "И он был ее единственным гостем на выпускном".
  
  "Боже милостивый".
  
  "Им обоим нравилось тыкать нас в это носом".
  
  "Девушке понадобилась психиатрическая помощь".
  
  "Да".
  
  "Депрограммирование".
  
  На добром лице психолога отразилась грусть. Она сняла очки, как будто они внезапно стали намного тяжелее, чем были раньше, невыносимым грузом. Она потерла свои усталые глаза.
  
  Дэн хорошо представлял, что чувствовала эта женщина. Она была предана своей профессии, хороша в том, что делала, и придерживалась высоких личных стандартов. У нее были угрызения совести и идеалы. С ее хорошо развитой совестью она должна верить, что такой человек, как Хоффриц, дискредитировал не только профессию, но и всех тех, кто был его коллегами.
  
  Она сказала: "Мы пытались проследить, чтобы Реджин получила необходимую помощь. Но она отказалась от нее".
  
  Снаружи зажглись натриевые лампы, но они не могли сдержать наступление ночи.
  
  Дэн сказал: "Очевидно, причина, по которой Реджина не отвернулась от Хоффритца, заключалась в том, что ей понравилась взбучка, которую он ей задал".
  
  "Очевидно".
  
  "Он запрограммировал ее так, чтобы ей это нравилось".
  
  "Очевидно".
  
  "Он многому научился у тех первых четырех девушек".
  
  "Да".
  
  "Он потерял над ними контроль, но научился на своих ошибках. К тому времени, как он добрался до Реджины, он научился сохранять железную хватку". Дэну нужно было двигаться, выплескивать немного энергии. Он сделал пять шагов к книжным полкам, вернулся к своему стулу и положил руки на его спинку. "Я никогда не смогу слышать слова "модификация поведения" без того, чтобы у меня не заболел живот".
  
  Защищаясь, Мардж сказала: "Это оправданная область исследований, уважаемая отрасль психологии. Изменение поведения может помочь нам найти способы облегчить обучение детей и заставить их запоминать то, чему они научились, гораздо дольше, чем сейчас. Это может помочь нам снизить уровень преступности, исцелить больных и, возможно, даже создать более спокойный мир. '
  
  В то время как Дэн все больше рвался к действию, Мардж, напротив, казалось, искала облегчения в летаргии. Она еще глубже опустилась на свой стул. Она была человеком, умеющим брать на себя ответственность, крепким типом, который уверенно справлялся с чем угодно, но она не могла иметь дело с такими необъяснимо чудовищными мужчинами, как Хоффриц. И когда она столкнулась с чем-то, чего не могла понять и контролировать, она была похожа не столько на специалиста по карьере, сколько на бабушку, нуждающуюся в кресле-качалке и чашке чая с медом. Она нравилась Дэну еще больше из-за этой уязвимости.
  
  Ее голос звучал устало: "Модификация поведения и промывание мозгов - это совсем не одно и то же. Промывание мозгов - это ублюдочное ответвление модификации поведения, извращенное его проявление, точно так же, как Хоффриц был не обычным человеком или обычным ученым, а извращением того и другого.'
  
  "Реджина все еще была с ним?"
  
  "Я не знаю. В последний раз я видел ее больше двух лет назад, и тогда она была с ним".
  
  "Если она не бросила его после избиения, то, я полагаю, ничто из того, что он сделал, не заставило бы ее уйти. Так что она, вероятно, все еще встречалась с ним".
  
  "Если только она ему не надоела", - сказала Мардж.
  
  "Из того, что я о нем слышал, он никогда не устанет от кого-то, над кем он может доминировать и наводить ужас".
  
  Мардж мрачно кивнула.
  
  Взглянув на часы, желая поскорее уйти, Дэн сказал: "Ты говорил мне, что Дилан Маккэффри был блестящим человеком, гением. Ты бы сказал то же самое о Хоффрице?"
  
  "Возможно. На самом деле, да. Но его гений был более темной разновидности, извращенный, искривленный".
  
  "Как и дверь Маккэффри".
  
  "Я и вполовину не такая извращенка, как Хоффриц", - сказала она.
  
  "Но если бы они начали работать вместе, при существенном — возможно, даже неограниченном - финансировании, с участием человека, без каких-либо юридических или моральных ограничений, это было бы опасной комбинацией, не так ли?"
  
  "Да", - сказала она. Пауза. "Нечестивый".
  
  Слово "нечестивый" в устах Мардж казалось нехарактерной гиперболой, но Дэн был уверен, что она тщательно его выбрала.
  
  "Нечестивый", - повторила она, не оставляя у него сомнений в глубине ее беспокойства.
  
  
  
  * * *
  
  
  В ванной в холле с помощью йода и большого пластыря Лора смогла обработать небольшую рану на руке Эрла Бентона, куда Мелани укусила его во время их борьбы.
  
  "Ничего страшного", - заверил он Лору. "Не беспокойся об этом".
  
  Мелани сидела на краю ванны, уставившись на стену, выложенную зеленой плиткой. Она не могла быть более непохожей на ту чертовку, которая набросилась на них в спальне несколько минут назад.
  
  "Вероятность заражения от укуса человека выше, чем от укуса собаки, кошки или практически любого другого животного", - сказала Лора.
  
  - Вы хорошо пропитали рану йодом, и кровотечения почти нет. Просто неглубокий укус. Даже не больно, - сказал он, хотя она знала, что должно быть хоть немного больно.
  
  "Тебе недавно делали прививку от столбняка?" Спросила Лора.
  
  "Да. Я занимался розыском пропавших в прошлом месяце. Один из парней, которых я выследил, возмутился, что его нашли, и замахнулся на меня ножом. Он не причинил большого вреда. Потребовалось около семи швов, чтобы закрыть рану. Именно тогда мне сделали противостолбнячный препарат. Совсем недавно.'
  
  - Я так сожалею об этом.
  
  "Ты уже говорил".
  
  "Ну, я такой и есть".
  
  "Послушай, я знаю, что девушка не это имела в виду. Кроме того, это часть моей работы".
  
  Лора присела на корточки перед Мелани и осмотрела покраснение на левой щеке ребенка. Это было место, куда она ударила себя кулаком в разгар своего безумия. Со временем это переросло бы в синяк. На расстегнутом вороте ее блузки виднелись царапины на горле и груди, там, где она расцарапала себя. Ее губа, которую она прикусила сегодня днем в конце сеанса гипнотической терапии, все еще была опухшей и выглядела воспаленной.
  
  С пересохшим от страха и беспокойства ртом Лора сказала Эрлу: "Как мы можем защитить ее? Это не просто какой-то безликий враг, который хочет добраться до нее. Это не просто правительственные агенты или русские шпионы. Она тоже хочет навредить себе. Как мы можем защитить ее от нее самой?'
  
  "Кто-то должен оставаться с ней, присматривать за ней каждую минуту".
  
  Лора взяла дочь за подбородок, повернула ее голову так, что их глаза встретились. "Это уже слишком, детка. Мамочка может попытаться разобраться с плохими мужчинами, которые хотят наложить на тебя лапу. И мама может попытаться справиться с твоим состоянием, помочь тебе выйти из этого. Но сейчас… это уже слишком. Почему ты хочешь навредить себе, детка? Почему?'
  
  Мелани пошевелилась, как будто она отчаянно хотела ответить, но как будто кто-то удерживал ее. Ее пораженный рот скривился, двигался, но беззвучно. Она вздрогнула, покачала головой, тихо застонала.
  
  Сердце Лоры буквально болело, когда она смотрела, как ее бледная и стройная дочь безуспешно пытается сбросить оковы аутизма.
  
  
  
  
  20
  
  Нед Ринк, бывший полицейский и бывший агент ФБР, который был найден мертвым в своей машине на больничной стоянке ранее в тот же день, владел небольшим, аккуратным ранчо в стиле пустыни на окраине Ван-Найса. Дэн поехал туда прямо со встречи с Мардж Гелкеншеттл. Это был низкий дом с плоской крышей, выложенной белыми камнями, расположенный посреди особенно плоской части долины Сан-Фернандо, на ровной улице с другими низкими плоскими домами. Кустарник — с типичным для южной Калифорнии изобилием хлорофиллов — был единственной вещью, которая смягчала суровую геометрию дома и монотонный участок вокруг него, оба из которых явно датировались концом 1950-х годов.
  
  В доме было темно. Уличный фонарь перед домом имел грязный шар и почти ничего не освещал. Пустые черные окна и участки бледно-желтых оштукатуренных стен можно было разглядеть между тенистыми формами аккуратно подстриженных кустов сливы, гибискуса высотой в пять футов, миниатюрных апельсиновых деревьев, финиковых пальм в натуральную величину и участков живой изгороди из лантаны.
  
  Машины были припаркованы вдоль одной стороны узкой улочки. Даже несмотря на то, что полицейский седан без опознавательных знаков притулился в темноте, посередине между двумя уличными фонарями, под огромным нависающим лавровым деревом, Дэн сразу заметил его. Один мужчина сидел в невзрачном "Форде", ссутулившись за рулем, и наблюдал за едва видимым зданием Катка.
  
  Дэн проехал мимо дома, объехал квартал, вернулся и припарковался за полквартала позади служебного седана. Он вышел из машины и подошел к "Форду". Окно со стороны водителя было приоткрыто. Дэн заглянул внутрь.
  
  Полицейский в штатском из группы наблюдения был детективом отдела Ист-Вэлли, и Дэн знал его. Его звали Джордж Падракис, и он был похож на певца 50-60-х годов, Перри Комо.
  
  Падракис опустил полуоткрытое окно до упора и сказал: "Ты здесь, чтобы сменить меня или что?" Голос у него тоже был как у Перри Комо: мягкий, сочный и сонный. Он взглянул на свои наручные часы. "Нет, мне еще нужно идти пару часов. Еще слишком рано меня сменять".
  
  "Я здесь только для того, чтобы заглянуть внутрь", - сказал Дэн.
  
  Повернув голову набок, чтобы посмотреть на Дэна, Падракис сказал: "Это твое дело, да?"
  
  "Это мое дело".
  
  "Векслерш и Мануэлло уже обчистили это место ранее".
  
  Векслерш и Мануэлло были правой рукой Росса Мондейла в отделе Ист-Вэлли, двумя нацеленными на карьеру детективами, которые прицепили свои фургоны к его поезду и были готовы сделать для него все, что угодно, в том числе время от времени нарушать закон. Они были подхалимами, и Дэн их терпеть не мог.
  
  "Они тоже занимаются этим делом?" - спросил Дэн.
  
  "Не думал, что все это в твоем распоряжении, не так ли? Слишком большой для этого. Всего четверо погибших. Один из них миллионер из Хэнкок-парка. Слишком большая для подхода Одинокого рейнджера. '
  
  "Зачем они тебя сюда вытащили?" - спросил Дэн, присаживаясь на корточки так, чтобы оказаться лицом к лицу с Падракисом.
  
  "Поражает меня. Я думаю, они полагают, что в доме Ринка может быть что-то, что подскажет им, на кого он работал, и, возможно, тот, кто его нанял, узнает, что это там, и придет сюда, чтобы избавиться от улик. '
  
  "И в это время ты их хватаешь".
  
  "Смешно, не правда ли?" Сонно сказал Падракис.
  
  "Чья это была идея?"
  
  "Как ты думаешь, чей?"
  
  - Мондейл, - сказал Дэн.
  
  - Ты выиграла на свой выбор мягкие игрушки.
  
  Холодный бриз внезапно превратился в еще более холодный ветер, шелестящий листьями лавра над головой.
  
  "Вы, должно быть, работали круглосуточно, если были в том доме в Студио Сити прошлой ночью", - сказал Падракис.
  
  "Практически круглосуточно.
  
  - Так что ты здесь делаешь?
  
  - Слышал, там был бесплатный попкорн.
  
  "Ты должен быть дома, пить пиво и задирать ноги. Вот где был бы я".
  
  "У меня закончилось пиво. Кроме того, я предан делу", - сказал Дэн. "Они оставили тебе ключ, Джордж?"
  
  "Судя по тому, что я слышал, ты трудоголик".
  
  "Ты собираешься сначала подвергнуть меня психоанализу или можешь сказать, они оставили тебе ключ?"
  
  "Да. Но я не знаю, должен ли я тебе это позволить".
  
  "Это мое дело".
  
  "Но это место уже перевернуто с ног на голову".
  
  "Не мной".
  
  "Векслерш и Мануэлло".
  
  "Траляля и труляляма. Да ладно, Джордж, почему ты такой заноза в заднице?"
  
  Падракис неохотно нащупал в кармане пальто ключ от дома Неда Ринка. "Из того, что я слышал, Мондейл очень хочет с тобой поговорить".
  
  Дэн кивнул. "Это потому, что я блестящий собеседник. Ты бы послушал, как я обсуждаю балет".
  
  Падракис нашел ключ, но не отдал его сразу. "Он пытался разыскать тебя весь день".
  
  "И он называет себя детективом?" - спросил Дэн, протягивая руку за ключом.
  
  "Он искал тебя весь день, а потом ты врываешься сюда, вместо того чтобы вернуться на станцию, как обещала ему, и я просто отдаю тебе ключ… ему это не понравится".
  
  Дэн вздохнул. "Ты думаешь, он будет счастливее, если ты откажешься отдать мне ключ, и тогда мне придется пойти разбить окно, чтобы попасть в этот дом?"
  
  "Ты бы этого не сделал".
  
  "Выбери окно".
  
  "Это глупо".
  
  "Любое окно".
  
  Наконец, Падракис дал ему ключ. Дэн прошел по тротуару, через калитку, к входной двери, стараясь поберечь слабое колено. Должно быть, их ждет новый дождь; колено знало. Он отпер дверь и шагнул внутрь.
  
  Он находился в крошечном фойе. В гостиной справа от него было темно, если не считать бледно-сероватого свечения, которое проникало через окна от далеких уличных фонарей. Слева от него, через узкий холл, в спальне или кабинете горела лампа. С улицы ее не было видно. Векслерш и Мануэлло, очевидно, забыли выключить его, когда закончили, что было в их духе: они были неряшливы.
  
  Он включил свет в прихожей, шагнул в темноту справа от себя, нашел лампу и сначала осмотрел гостиную. Это было поразительно. Это был скромный дом в скромном районе, но обставлен он был так, как будто служил тайным убежищем для одного из Рокфеллеров. Центральным элементом гостиной был великолепный китайский ковер размером двенадцать на двенадцать футов толщиной в три дюйма с рисунком в виде драконов и цветущей вишни. Здесь были французские стулья середины восемнадцатого века с резными ножками ручной работы, диван в тон, обитый пышной белоснежной тканью, которая точно соответствовала цвету участков ковра без рисунка. Две бронзовые лампы с затейливо обработанными основаниями имели абажуры из хрустальных бусин. Большой кофейный столик не походил ни на что, что Дэн видел раньше: он казался полностью бронзовым и оловянным, с великолепно выгравированным восточным сюжетом на столешнице; верхняя поверхность изгибалась, образуя боковины, а боковины загибались снизу, образуя ножки, так что казалось, что все изделие сделано из цельной плавной плиты. На стенах висели картины с пейзажами, каждая в изысканной рамке, выглядевшие как работа мастера. В самом дальнем углу старинного французского магазина была выставлена коллекция хрусталя — фигурки, вазы, чаши, — и каждый предмет был красивее предыдущего.
  
  Одна только мебель в гостиной стоила больше, чем весь скромный дом. Очевидно, Нед Ринк неплохо зарабатывал, будучи наемным убийцей. И он точно знал, куда вложить свои деньги. Если бы он купил большой дом в лучшем районе, налоговая служба, возможно, в конце концов заметила бы это и спросила, как он может себе это позволить, но здесь он мог казаться скромным, живя в роскоши.
  
  Дэн попытался представить Ринка в этой комнате. Мужчина был приземистым и определенно уродливым. Желание Ринка окружить себя красивыми вещами было понятно, но, сидя здесь, он выглядел бы как таракан на праздничном торте.
  
  Дэн заметил, что в гостиной нет зеркал, вспомнил, что в фойе их не было, и заподозрил, что нигде в доме их не будет, кроме, при необходимости, ванной. Ему было почти жаль Ринка, любителя красоты, который не мог смотреть на себя.
  
  Очарованный, он вернулся по коридору, чтобы осмотреть остальную часть заведения, направившись сначала в комнату, где Векслерш и Мануэлло оставили гореть свет. Когда он переступил порог, ему внезапно пришло в голову, что, возможно, в освещении нельзя винить Векслерша и Мануэлло, что, возможно, прямо сейчас в доме был кто-то еще, что, возможно, кто-то находился там незаконно, несмотря на то, что Джордж Падракис наблюдал за главным входом, и в то же время он краем глаза заметил движение, когда проходил через дверной проем, но было слишком поздно. Он обернулся и увидел направленную на него рукоятку пистолета. Поскольку он развернулся, чтобы нанести удар, он получил удар прямо в лоб, а не вдоль черепа.
  
  Он спустился вниз.
  
  Тяжело.
  
  Верхний свет погас.
  
  Он чувствовал себя так, словно его череп был наполовину размозжен, но он не был без сознания.
  
  Услышав движение, он понял, что нападавший проходит мимо него к двери. В холле горел свет, но зрение Дэна было затуманено, и все, что он мог видеть, - это бесформенный силуэт на фоне свечения. Казалось, что этот силуэт скользит вверх-вниз и ходит кругами одновременно, как фигурка на карусели, и Дэн знал, что его контроль над сознанием был слабым.
  
  Тем не менее, он рухнул вперед на пол, задыхаясь, когда боль в голове пронзила его плечи и спину, и он цепко схватился за убегающий призрак. Он ухватился за комок материи, за штанину брюк мужчины, и дернул так сильно, как только мог.
  
  Незнакомец пошатнулся, налетел на дверной косяк и сказал: "Черт!"
  
  Дэн держался.
  
  Выругавшись, незваный гость пнул его в плечо.
  
  Потом еще раз.
  
  Теперь Дэн обеими руками держал парня за ногу и пытался повалить его на пол, где они были бы более равны, но парень держался за дверной косяк и пытался стряхнуть его. Он чувствовал себя собакой, напавшей на почтальона.
  
  Злоумышленник снова ударил его ногой, на этот раз в правую руку, и его правая рука онемела. Он наполовину ослабил хватку на ноге преступника. Его зрение затуманилось еще больше, и свет, казалось, померк. У него защипало глаза. Он стиснул зубы, как будто хотел вцепиться в сознание и удержать его челюстями.
  
  Незнакомец, все еще казавшийся черной фигурой на фоне тусклого света коридора, наклонился к нему и снова ударил прикладом пистолета. На этот раз по плечу. Затем по середине спины. Затем снова удар в плечо.
  
  Моргая, пытаясь прочистить горящие глаза, Дэн отпустил ногу парня, но вскинул здоровую левую руку и попытался схватить ублюдка за горло или лицо. Он схватился за ухо и дернул его.
  
  Незнакомец взвизгнул.
  
  Рука Дэна соскользнула со скользкого от крови уха, но он вцепился пальцами в воротник рубашки преступника.
  
  Незваный гость ударил Дэна по руке, пытаясь заставить его отпустить.
  
  Дэн держался крепко.
  
  Часть онемения просочилась из его правой руки, и он смог приподняться этой рукой, одновременно подтягиваясь рукой, зацепившейся за рубашку противника. Встал на колени. Затем одна нога на полу. Толчок вверх, отталкивающий парня назад. В коридор. Они сделали два или три шага, поворачиваясь на ходу, как пара неуклюжих танцоров. Они рухнули на пол, на этот раз оба.
  
  Теперь он был прямо над парнем, но все еще не мог разглядеть, как выглядит его противник. Его зрение не прояснялось, а свет в коридоре все еще был тусклее, чем должен был быть. Его глаза жгло, как будто в них попала кислота, и он решил, что это, должно быть, пот и кровь текут из глубокой раны у него на лбу.
  
  Он сунул руку под куртку и вытащил из наплечной кобуры свой полицейский пистолет 38-го калибра, но не мог видеть, как другой парень замахнулся на его руку, и не смог уклониться от последовавшего удара. Что-то твердое ударило его по костяшкам пальцев, и пистолет вылетел у него из рук.
  
  Сцепившись, они откатились к стене, и Дэн попытался ударить незнакомца здоровым коленом в промежность, но ублюдок заблокировал его. Хуже того, парень либо пнул, либо ударил Дэна по другому колену, заднице, которая была его слабым местом. Быстрая, как у рептилии, вспышка боли скользнула вверх по его бедру и завертелась хвостом по животу. Удар по этому колену иногда мог быть подобен удару по яйцам; это выбило из него дух, и он почти разжал руки.
  
  Почти.
  
  Парень перелез через него и попытался отползти в сторону кухни, но Дэн вцепился в куртку подонка. Преступник пополз, и Дэн наполовину полз, наполовину его волокли за собой.
  
  Это могло бы быть забавно, если бы им обоим не было больно и они не дышали как хорошо загнанные лошади. И если бы они не были смертельно серьезны.
  
  Зрение поплыло и потускнело, Дэн бросился вперед в последнем отчаянном усилии, пытаясь навалиться на незваного гостя и прижать его к земле. Но преступник, очевидно, решил, что лучшая защита - это хорошее нападение, поэтому он прекратил попытки убежать и снова повернулся к Дэну, ругаясь так сильно, что брызгал слюной, колотя и размахивая, по ощущениям, четырьмя или пятью руками. Они откатились по коридору на несколько футов, прежде чем, наконец, остановились с незваным гостем сверху.
  
  Что-то холодное и твердое ткнулось Дэну в зубы. Он знал, что это было. Дуло пистолета.
  
  "Немедленно прекратите это дерьмо!" - сказал незнакомец.
  
  Дулом, вибрирующим у него на зубах, Дэн сказал: "Если бы ты собирался убить меня, ты бы уже это сделал".
  
  "Испытай свою удачу", - сказал незваный гость, и в его голосе звучало достаточно злости, чтобы нажать на курок, хотел он того или нет. Яростно моргая, Дэн слегка прояснил зрение, не сильно, ровно настолько, чтобы он мог разглядеть оружие, размытое, огромное, как пушка, приставленное к его лицу. Он тоже видел человека за кадром, хотя и не отчетливо. Потолочный светильник в холле горел над сукиным сыном и позади него, так что его лицо все еще оставалось в тени. Его левое ухо висело странным образом, из него капала кровь.
  
  Дэн понял, что его собственные ресницы слиплись от крови. Кровь все еще заливала ему глаза вместе с обильными струйками соленого пота, что было половиной причины, по которой он не мог их оттереть.
  
  Он перестал сопротивляться.
  
  "Отпусти… ты ... бульдожий ... ублюдок! - сказал незваный гость, опускаясь на колени над ним, выдавливая каждое слово с новым вздохом, как будто слова были свинцовыми слитками, которые нужно было сбрасывать с большим усилием.
  
  "Хорошо", - сказал Дэн, отпуская его.
  
  "Ты с ума сошел, чувак?"
  
  "Хорошо", - сказал Дэн.
  
  "Ты наполовину оторвал мне гребаное ухо!"
  
  "Хорошо, о'кей", - сказал Дэн.
  
  "Ты что, не знаешь, когда тебе нужно лечь, тупой сукин сын?"
  
  "Сейчас?"
  
  "Да, сейчас!"
  
  "Хорошо".
  
  "Лежать!"
  
  "Хорошо".
  
  Злоумышленник отступил назад, все еще направляя на него пистолет, но больше не прижимая его к зубам. Мгновение он настороженно изучал Дэна, затем встал. Пошатываясь.
  
  Теперь Дэн мог видеть его лучше, но это не имело особого значения, потому что он не помнил, чтобы видел кого-то раньше.
  
  Парень попятился в сторону кухни. Одной рукой он держал пистолет, а другой - свое кровоточащее ухо. Беззащитный, не смеющий пошевелиться, чтобы его не застрелили, Дэн лежал на спине на полу в холле, подняв голову, кровь заливала ему глаза, он чувствовал запах крови, ее вкус, сердце бешено колотилось, он хотел дерзнуть, хотел броситься на ублюдка, несмотря на пистолет, должен был контролировать себя, не в состоянии ничего сделать, кроме как просто смотреть, как парень убегает. Это чертовски разозлило его.
  
  Преступник добрался до кухни. Задняя дверь дома была открыта, и он развернулся через нее, поколебался, затем побежал.
  
  Дэн бросился за своим собственным оружием, которое лежало на полу у входа в комнату, где на него напали из засады. Он схватил револьвер, поднялся на ноги, спотыкаясь, вскрикнул, когда в его больном колене взорвалась граната боли, каким-то образом запихнул боль в маленькую коробочку в своем сознании, закрыл ее крышкой и бросился на кухню.
  
  К тому времени, как он добрался до задней двери и вышел на прохладный ночной воздух, злоумышленник исчез. Он не мог знать, по какую сторону ограды из красного дерева перепрыгнул преступник.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн умылся в ванной Ринка. Его лоб был в синяках и ссадинах,
  
  Его зрение вернулось в фокус и зафиксировалось там. Хотя его голова болела так, словно ее использовали как кузницу, он знал, что сотрясение мозга у него не было.
  
  У него болела не только голова. Его шея, плечи, спина и левое колено пульсировали.
  
  В аптечке над раковиной в ванной он нашел упаковку марли, сделал из нее компресс и отложил в сторону. Он также обнаружил немного бактина и побрызгал на поцарапанную кожу лба, осторожно промокнул ее, снова побрызгал. Он взял марлевый компресс и крепко прижал его ко лбу правой рукой, надеясь полностью остановить кровотечение, пока бродил по дому.
  
  Он прошел в комнату, где на него напали из засады, и включил свет. Это был кабинет, менее элегантный, но такой же дорогой, как гостиная. Одна стена целиком была заставлена книжными полками вокруг телевизора и видеомагнитофона. Половина полок была занята книгами, другая половина была заполнена видеокассетами.
  
  Сначала он просмотрел кассеты и увидел несколько знакомых названий фильмов: "Серебряная полоса", "Артур", "все картины Эббота и Костелло", "Тутси", "Прощай, девочка", "День сурка", "Нечестная игра", "Миссис Даутфайр", несколько фильмов Чарли Чаплина, "две картины братьев Маркс". Все настоящие фильмы были комедиями, и это означало, что профессиональному киллеру, возможно, нужно было немного посмеяться, когда он возвращался домой после тяжелого дня, когда вышибал людям мозги. Но большинство фильмов были нелегальными. Большинство из них были порнографическими, с названиями вроде "Дебби делает Даллас" и "Сперминатор". Там было, должно быть, двести-триста названий порнофильмов.
  
  Книги представляли больший интерес, потому что именно за ними, по-видимому, охотился злоумышленник. На полу перед книжными шкафами стояла картонная коробка; несколько томов были сняты с полок и сложены в коробку. Сначала Дэн изучил коллекцию и увидел, что каждая из книг представляет собой документальное исследование той или иной ветви оккультизма. Затем, все еще прижимая бинт ко лбу одной рукой, он перебрал семь томов в картонной коробке и увидел, что все они написаны одним и тем же автором, Альбертом Уландером.
  
  Uhlander?
  
  Он сунул руку во внутренний карман пиджака и вытащил маленькую записную книжку с адресами, которую прошлой ночью забрал из дома в Студио Сити, из разгромленного офиса Дилана Маккэффри. Он заглянул в списки U и нашел только один.
  
  Uhlander.
  
  Маккэффри, который интересовался оккультизмом, был знаком с Уландером. Ринк, который интересовался оккультизмом, по крайней мере, читал Уландера; возможно, он тоже знал Уландера. Это было связующим звеном между Маккэффри и Недом Ринком. Но были ли они на одной стороне или были врагами? И какое отношение к этому имел оккультизм?
  
  Его мысли путались, и не только потому, что его ударили дубинкой по лбу.
  
  В любом случае, Уландер, очевидно, был ключом к пониманию происходящего. Очевидно, злоумышленник проник туда только для того, чтобы вынести эти книги из дома, чтобы скрыть связь с Уландером.
  
  Прижимая марлю ко лбу, Дэн вышел из кабинета. Казалось, что боль, подобно электрическому току, прошла через марлю в его руку, вверх по предплечью, в правое плечо, вниз к середине спины, вверх по левому плечу, в шею, вдоль боковой части лица, завершая цикл, возвращаясь ко лбу, начиная все сначала.
  
  Опираясь на левое колено, перебирая вещи одной рукой, чувствуя себя большим покалеченным насекомым, он небрежно обыскал помещение и больше не нашел ничего интересного. Ринк был наемным убийцей, а наемные убийцы не помогали полицейским расследованиям, ведя удобные маленькие записные книжки с адресами и бумажные записи о своих делах.
  
  Снова оказавшись в ванной, он снял компресс и увидел, что поверхностное кровотечение действительно наконец прекратилось.
  
  Он выглядел ужасно. Но это было уместно, потому что он тоже чувствовал себя ужасно.
  
  
  
  
  21
  
  Когда Дэн, прихрамывая, вышел на тротуар, неся небольшую коробку с книгами, Джордж Падракис все еще сидел за рулем седана без опознавательных знаков, сидя в темноте с приоткрытым окном. Он опустил ее до упора, когда увидел Дэна.
  
  "Я только что был в телеэфире. Мондейл спрашивает… Эй, что случилось с твоим лбом?"
  
  Дэн рассказал ему о незваном госте.
  
  Падракис открыл дверцу и вышел из машины. Он выглядел и говорил как Перри Комо, и двигался тоже как он: лениво, небрежно, с неосознанной грацией. Он даже небрежно сунул руку под пальто и вытащил револьвер.
  
  "Парень ушел", - сказал Дэн, когда Падракис сделал шаг к дому Ринка. "Давно ушел".
  
  "Но как он туда попал?"
  
  "Через черный ход".
  
  "На этой улице было тихо, и я опустил окно", - запротестовал Падракис. "Я бы услышал звон бьющегося стекла, что-нибудь в этом роде".
  
  "Я не нашел разбитого окна", - сказал Дэн. "Я думаю, он вошел через кухонную дверь, вероятно, с ключом".
  
  "Ну, черт возьми, тогда они не могут винить в этом меня", - сказал Падракис, убирая револьвер в кобуру. "Я не могу быть в двух местах одновременно. Они тоже хотят понаблюдать за задней частью дома, им следовало бы поставить там двух человек. Ты хорошо рассмотрел джокера, который на тебя напал? '
  
  "Не очень хорошо". Дэн вернул ключ, который дал ему Падракис. "Но если вы видите парня с сильно искалеченным ухом, это он".
  
  "Ухо?"
  
  "Я чуть не оторвал ему ухо".
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Во-первых, потому что он пытался вышибить мне мозги", - нетерпеливо сказал Дэн. "Кроме того, я вроде как матадор. Я всегда стараюсь взять с собой домой трофей, а у этого парня не было хвоста.'
  
  Падракис выглядел озадаченным.
  
  Гигантский дом на колесах вывернул из-за угла, взревев двигателем, и проковылял по кварталу, как динозавр.
  
  Хмуро глядя на коробку в руках Дэна, Падракис повысил голос, перекрикивая визг двигателя автомобиля любителей природы. "Что это у тебя там?"
  
  "Книги".
  
  "Книги?"
  
  "Собранные листы бумаги со словами на них, с целью передачи информации или развлечения. Теперь как насчет squawk-box? Чего хочет Мондейл?"
  
  - Ты берешь эти книги с собой?
  
  "Это верно".
  
  - Не знаю, сможешь ли ты это сделать.
  
  - Не волнуйся. Я справлюсь. Они не такие уж тяжелые.'
  
  - Я не это имел в виду.'
  
  - Чего хочет Мондейл? - спросил я.
  
  С несчастным видом глядя на коробку в руках Дэна, Падракис подождал, пока дом на колесах проедет мимо, словно бронтозавр, пробирающийся через первобытное болото. Их окутал поток холодного воздуха и выхлопных газов.
  
  "Я позвонил, чтобы сообщить Мондейлу, что ты здесь".
  
  "Как заботливо с твоей стороны, Джордж".
  
  "Он собирался направиться к Знаку Пентаграммы на Вентуре".
  
  "Молодец для него".
  
  "Он действительно хочет, чтобы вы встретились с ним там".
  
  "Что, черт возьми, за знак Пентаграммы? Звучит как бар, где тусуются оборотни".
  
  "Я думаю, это книжный магазин или что-то в этом роде", - сказал Падракис, все еще хмуро глядя на коробку с книгами. "Вон там убили парня".
  
  "Какой парень?"
  
  "Я думаю, владелец. Зовут Скальдоне. Мондейл говорит, что это похоже на тела в Студио Сити".
  
  "Ужин подан", - сказал Дэн. Он направился по тротуару, сквозь чередующиеся лужи пурпурно-черных теней и тусклый янтарный свет, к своей машине.
  
  Падракис последовал за ним. "Эй, насчет тех книг—"
  
  "Ты читаешь, Джордж?"
  
  - Это собственность покойного...
  
  "Нет ничего лучше, чем свернуться калачиком с хорошей книгой, хотя после твоей смерти она и близко не так интересна".
  
  "И это не похоже на место преступления, где мы можем просто убрать все, что может быть уликой".
  
  Дэн поставил коробку на бампер своей машины, открыл багажник, положил коробку внутрь и сказал: "Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимущества перед человеком, который не умеет их читать". Это сказал Марк Твен, Джордж".
  
  "Послушай, пока член его семьи не будет найден и не даст согласия, я действительно не думаю, что тебе следует —"
  
  Захлопывая крышку сундука, Дэн сказал: "В книгах больше сокровищ, чем во всей пиратской добыче на Острове сокровищ". Уолт Дисней. Он был прав, Джордж. Вам следует почитать больше.'
  
  "Но—"
  
  "Книги - это не просто комочки безжизненной бумаги, но живые умы на полках". Гилберт Хайет. Он похлопал Джорджа Падракиса по плечу. "Расширь свое узкое существование, Джордж. Привнеси краски в эту серую жизнь детектива. Читай, Джордж, читай! '
  
  "Но—"
  
  Дэн сел в машину, закрыл дверцу и завел двигатель. Падракис хмуро посмотрел на него через окно.
  
  Дэн помахал рукой, отъезжая.
  
  После того, как он завернул за угол и проехал пару кварталов, он остановил машину у обочины. Он достал записную книжку Дилана Маккэффри. Под объявлениями S он нашел имя Джозефа Скальдоне, за которым следовало слово "Пентаграмма", номер телефона и адрес в Вентуре.
  
  Почти наверняка убийства в Студио-Сити, смерть Неда Ринка, а теперь и убийство Скальдона были связаны. Все больше и больше создавалось впечатление, что кто-то там отчаянно пытается прикрыть причудливый заговор, устраняя всех, кто в нем замешан. Рано или поздно они либо устранят и Мелани Маккэффри, либо заберут ее у матери. И если эти безликие враги снова завладеют девушкой, она исчезнет навсегда; ей не посчастливится спастись во второй раз.
  
  
  
  * * *
  
  
  В 7:05 Лора была на кухне, готовила ужин для себя, Мелани и Эрла. На плите закипала большая кастрюля с водой, а в кастрюле поменьше - соус для спагетти и фрикадельки. Комната наполнилась аппетитными ароматами чеснока, лука, помидоров, базилика и сыра. Лора промыла несколько черных оливок и добавила их в большую миску с салатом.
  
  Мелани сидела за столом, молчаливая, неподвижная, уставившись на свои руки, сложенные на коленях. Ее глаза были закрыты. Возможно, она спала. Или, возможно, она просто ушла дальше, чем обычно, в свой тайный, личный мир.
  
  Это было первое блюдо, которое Лора приготовила для своей дочери за шесть лет, и даже удручающее состояние Мелани не могло полностью испортить момент. Лора чувствовала себя по-матерински домашней. Прошло много времени с тех пор, как она испытывала что-либо из этих чувств, и она забыла, что быть матерью может приносить такое же удовлетворение, как и все, чего она достигла в своей профессии.
  
  Эрл Бентон накрыл стол тарелками, бокалами, столовым серебром и салфетками. Теперь он сидел за столом напротив Мелани, в рубашке с короткими рукавами и наплечной кобурой, читая газету. Когда он натыкался на что-то удивительное, шокирующее или смешное в колонке светской хроники "Дорогая Эбби" или "Мисс Мэннерс", он читал это вслух Лоре.
  
  Пеппер, ситцевая кошка, уютно свернулась калачиком в углу у холодильника, убаюканная гудением и вибрацией мотора. Она знала, что ей запрещено залезать на кухонные столы, и обычно старалась не высовываться, находясь в комнате, чтобы ее совсем не выгнали. Однако внезапно кошка взвизгнула и вскочила на лапы. Ее спина выгнулась дугой. Шерсть встала дыбом. У нее были дикие глаза, и она сердито плюнула.
  
  Отложив газету, Эрл спросил: "Что случилось, киска?"
  
  Лора отвернулась от разделочной доски, на которой готовила салат.
  
  Пеппер была тревожно взволнована. Уши калико были прижаты к черепу, а губы растянуты в оскале, обнажив клыки.
  
  "Пеппер, что с тобой не так?"
  
  Глаза кошки, казалось, в ужасе вылезли из орбит и на мгновение остановились на Лоре. В этих глазах не было ничего от домашнего питомца, ничего, кроме явной дикости.
  
  "Пеппер...?"
  
  Калико выскочила из угла, визжа от страха, или ярости, или от того и другого вместе. Она бросилась к ряду шкафов, но внезапно отшатнулась от них, как будто увидела что-то чудовищное. Вместо этого она метнулась к раковине, затем взвизгнула и снова резко сменила направление, цокая когтями по кафелю. Она погналась за собственным хвостом в течение полудюжины оборотов, плюясь и щелкая челюстями, затем подпрыгнула прямо в воздух, как будто ее ужалили или прихлопнули. Рассекая воздух когтями, она гарцевала и извивалась на задних лапах в странном танце Святого Витта, опустилась на все четвереньки и двигалась, даже когда ее передние лапы касались плитки. Она метнулась под стол, словно спасая свою жизнь, между стульями, через кухонную дверь в столовую. Исчезла.
  
  Это было невероятное зрелище. Лора никогда не видела ничего подобного.
  
  На Мелани выступление кошки никак не повлияло. Она по-прежнему сидела, сложив руки на коленях, склонив голову и закрыв глаза. Эрл отложил газету и поднялся со стула. В другой части дома Пеппер издала последний жалобный крик. Затем наступила тишина.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Знак пентаграммы" был маленьким магазинчиком в оживленном квартале, который был самой сутью надежд и мечтаний Южной Калифорнии. Фотографии этой части бульвара Вентура можно было бы использовать в словаре как единственное определение "начального капитализма". Один маленький магазинчик или ресторан соседствовал с другим, квартал за кварталом располагались предприятия, принадлежащие и управляемые предпринимателями всех возрастов и этнических групп, и здесь было что-то на любой интерес и вкус, как экзотический, так и обыденный: корейский ресторан с может быть, пятнадцать столиков; книжный магазин феминисток; поставщик ножей ручной работы; что-то под названием Центр гей-ресурсов; химчистка, магазин товаров для вечеринок, магазин рамок, пара деликатесов и магазин бытовой техники; книжный магазин, в котором продавались только фэнтези и научная фантастика; Ching Brothers Finance, "Кредиты надежным"; крошечный ресторан, предлагающий "американизированную нигерийскую кухню", и еще один, специализирующийся на "шинуа, франко-китайской кулинарии"; торговец, который продавал военную атрибутику всех видов, но не оружие. Некоторые из этих предпринимателей разбогатели, а некоторые никогда не разбогатеют, но у всех у них были мечты, и Дэну показалось, что в ранней вечерней темноте бульвар Вентура был освещен надеждой почти так же хорошо, как уличными фонарями.
  
  Он припарковался почти в квартале от Знака Пентаграммы и прошел мимо фургона новостей очевидцев, похожих машин из отделов новостей KNBC и KTLA, полицейских машин с опознавательными знаками и без них, а также фургона коронера. На тротуаре собралась толпа, включая любопытных местных жителей, ребят из панк- и гангста-рэпа, которые хотели выглядеть как уличные жители, но, вероятно, жили со своими родителями в домах за триста тысяч долларов в долине, и жадных до сенсаций представителей СМИ с быстрым взглядом, который всегда заставлял их казаться (Дэну) шакалами. Он протолкался сквозь толпу, увидел избитого мужчину из Los Angeles Times и попытался держаться вне зоны действия миникамеры, перед которой репортер и его команда снимали фрагмент для одиннадцатичасовых новостей на Четвертом канале. Дэн протиснулся мимо девочки-подростка с волосами в сине-зеленую полоску, закрученными в виде панковских шипов; на ней были черные сапоги до колен, крошечная красная юбка и белый свитер с причудливым рисунком в виде мертвых младенцев. Вся передняя часть магазина была покрыта любительски нарисованными, но яркими оккультными и астрологическими символами, а одетый в форму офицер полиции Лос-Анджелеса стоял прямо под выцветшей красной пентаграммой, охраняя вход. Дэн блеснул своим значком и вошел внутрь.
  
  Масштабы крушения были знакомы. Гигант-берсерк, который прошлой ночью проломил себе дорогу в том доме в Студио Сити, снова спустился по бобовому стеблю и затоптал этот магазин. Электронный кассовый аппарат выглядел так, как будто кто-то ударил по нему кувалдой; каким-то образом в его разбитой схеме сохранился ток жизни, и в треснувшем цифровом индикаторе мигала одна красная цифра, непостоянная цифра 6, которая казалась аналогом последнего слова умирающей жертвы, как будто кассовый аппарат пытался рассказать копам что-то о своем убийце. Некоторые книжные полки были расколоты, и все тома валялись на полу в беспорядочных кучах смятых суперобложек, погнутых обложек и вырванных страниц. Но книги были не единственным товаром, предлагаемым Знаком Пентаграммы, и пол был также усеян свечами всех форм, размеров и цветов, колодами Таро, сломанными досками для спиритических сеансов, парой чучел сов, тотемами, тики и сотнями экзотических порошков и масел. Здесь пахло ароматом роз, земляничных благовоний и смерти.
  
  Детективы Векслерш и Мануэлло были среди копов и техников SID в магазине, и они заметили Дэна, как только он вошел. Они направились к нему, пробираясь через обломки. Их ледяные улыбки были одинаковыми, ни в одной из них не было юмора. Они были парой сухопутных акул, таких же хладнокровных и хищных, как любые настоящие акулы в любом море.
  
  Векслерш был невысокого роста, со светло-серыми глазами и восково-белым лицом, которое казалось неуместным в Калифорнии даже зимой. Он спросил: "Что случилось с твоей головой?"
  
  "Наткнулся на низкую ветку дерева", - сказал Дэн.
  
  "Больше похоже на то, что вы избивали какого-то бедного невиновного подозреваемого, нарушая его гражданские права, а бедный невиновный подозреваемый был достаточно глуп, чтобы сопротивляться".
  
  "Это так вы обращаетесь с подозреваемыми в отделе Ист-Вэлли?"
  
  "Или, может быть, это была проститутка, которая не захотела подойти с бесплатным образцом только потому, что ты показал ей свой значок", - сказал Векслерш, широко улыбаясь.
  
  "Тебе не стоит пытаться быть забавным, - сказал ему Дэн. "Остроумия у тебя примерно столько же, сколько у сиденья унитаза".
  
  Векслерш продолжал улыбаться, но его серые глаза были злыми. "Холдейн, как ты думаешь, что за маньяк у нас на руках?"
  
  Мануэлло, несмотря на свое имя, не был латиноамериканцем по внешности, но был высоким блондином с квадратными чертами лица и ямочкой Кирка Дугласа в центре подбородка. Он сказал: "Да, Холдейн, поделись с нами мудростью своего опыта.
  
  И Векслерш сказал: "Да. Ты лейтенант. Мы всего лишь простые детективы первого класса".
  
  "Да, пожалуйста, мы ждем ваших замечаний и вашего глубокого понимания этого самого отвратительного преступления", - насмешливо сказал Мануэлло. "Мы затаили дыхание от предвкушения".
  
  Хотя Дэн был старшим офицером, им могло сойти с рук подобное мелкое неповиновение, потому что они были из отдела Ист-Вэлли, а не из Центрального, где обычно работал Дэн, и больше всего потому, что они были любимчиками Росса Мондейла и знали, что капитан защитит их.
  
  Дэн сказал: "Знаете, вы двое приняли неправильное карьерное решение. Я уверен, вам было бы гораздо приятнее нарушать закон, чем обеспечивать его соблюдение".
  
  "Но на самом деле, лейтенант, - сказал Векслерш, - у вас, должно быть, уже есть какие-то теории к этому времени. Каким маньяком нужно быть, чтобы избивать людей, превращая их в груды клубничного варенья?"
  
  "Если уж на то пошло, - сказал Мануэлло, - каким маньяком была эта конкретная жертва?"
  
  "Джозеф Скальдоне?" - спросил Дэн. "Он управлял этим заведением, верно? Что вы имеете в виду, он был маньяком?"
  
  "Что ж, - сказал Векслерш, - видит Бог, он не был обычным бизнесменом".
  
  "Не думаю, что они хотели бы видеть его в Торговой палате", - сказал Мануэлло.
  
  "Или Бюро лучшего бизнеса", - сказал Векслерш.
  
  "Определенно сумасшедший", - сказал Мануэлло.
  
  "О чем вы двое болтаете?" Спросил Дэн.
  
  Мануэлло сказал: "Тебе не кажется, что нужно быть сумасшедшим, чтобы управлять магазином", — и, сунув руку в карман пальто, достал маленькую бутылочку того же размера и формы, что и те, в которых часто продаются оливки, — "магазином, торгующим подобной дрянью".
  
  Сначала действительно показалось, что в бутылке были маленькие оливки, но потом Дэн понял, что это глазные яблоки. Не человеческие глаза. Меньше этого. И странные. У некоторых были желтые радужки, у некоторых зеленые, у некоторых оранжевые, у некоторых красные, но, хотя они отличались по цвету, все они имели примерно одинаковую форму: это были не круглые радужки, как у человека и большинства животных, а продолговатые, эллиптические, в высшей степени злые.
  
  - Змеиные глаза, - сказал Мануэлло, показывая ему этикетку.
  
  - А как насчет этого? - спросил Векслерш, доставая бутылку из кармана пиджака.
  
  Этот был наполнен сероватым порошком. На аккуратно напечатанной этикетке было написано "ГУАНО ЛЕТУЧЕЙ мыши".
  
  "Дерьмо летучей мыши", - сказал Векслерш.
  
  "Измельченное в порошок дерьмо летучей мыши, - сказал Мануэлло, - змеиные глаза, языки саламандр, ожерелья из чеснока, пузырьки с бычьей кровью, магические амулеты, проклятия и всякая другая странная хрень. Что за люди приходят сюда и покупают все это, лейтенант?'
  
  - Ведьмы, - сказал Векслерш, прежде чем Дэн успел заговорить.
  
  "Люди, которые думают, что они ведьмы", - сказал Мануэлло.
  
  "Чернокнижники", - сказал Векслерш.
  
  "Люди, которые думают, что они чернокнижники".
  
  "Странные люди", - сказал Векслерш.
  
  "Маньяки", - сказал Мануэлло.
  
  "Но это заведение принимает карты Visa и MasterCard", - сказал Векслерш. "При наличии, конечно, приемлемого удостоверения личности".
  
  Мануэлло сказал: "Да, в наши дни MasterCard есть у чернокнижников и маньяков. Разве это не удивительно?"
  
  "Они оплачивают свои счета за дерьмо летучей мыши и змеиный глаз двенадцатью легкими платежами", - сказал Векслерш.
  
  "Где жертва?" - спросил Дэн.
  
  Векслерш ткнул большим пальцем в дальнюю часть магазина. "Он там, проходит прослушивание на главную роль в продолжении "Техасской резни бензопилой".'
  
  "Надеюсь, у вас, ребята, в Central крепкие желудки", - сказал Мануэлло, когда Дэн направился в заднюю часть магазина.
  
  "Не блевай здесь", - сказал Векслерш.
  
  "Да, ни один судья не допустит в суд улики, если на них наблевал какой-то полицейский", - сказал Мануэлло.
  
  Дэн проигнорировал их. Если бы ему захотелось блевать, он бы обязательно сделал это на Векслерша и Мануэлло.
  
  Он перешагнул через груду измятых книг, пропитанных пролитым жасминовым маслом, и направился к помощнику судмедэксперта, который склонился над бесформенным багровым предметом, оставшимся от Джозефа Скальдоне.
  
  
  
  * * *
  
  
  Работая над теорией о том, что ситцевый кот мог уловить крадущийся звук, слишком тихий, чтобы его мог уловить человеческий слух, и, возможно, был напуган присутствием незваного гостя в другой части дома, эрл Бентон ходил из комнаты в комнату, проверяя окна и двери. Он искал в шкафах и за большими предметами мебели. Но дом был в безопасности.
  
  Он нашел Пеппер в гостиной, уже не испуганную, а настороженную. Кошка лежала на телевизоре. Она позволила себя погладить и начала мурлыкать.
  
  "Что на тебя нашло, киска?" - спросил он.
  
  После того, как ее немного погладили, она перекинула одну ногу через край телевизора и указала лапой на панель управления. Она одарила его взглядом, который, казалось, спрашивал, не будет ли он так любезен включить обогреватель с картинками и голосами, чтобы выбранный ею насест немного прогрелся.
  
  Выключив телевизор, он вернулся на кухню. Мелани все еще сидела за столом, оживленная, как морковка.
  
  Лора стояла у стойки, где Эрл оставил ее, все еще держа в руке нож. Похоже, она не готовила ужин, пока его не было. Она просто ждала с ножом в руке, на случай, если кто-то другой вернется вместо Эрла.
  
  Она явно почувствовала облегчение, когда увидела его, и отложила нож. "Ну?"
  
  "Ничего".
  
  Дверца холодильника внезапно открылась сама по себе. Банки, бутылки и другие предметы на стеклянных полках начали раскачиваться и дребезжать. Как будто к ним прикоснулись невидимые руки, дверцы нескольких шкафов распахнулись.
  
  Лора ахнула.
  
  Инстинктивно Эрл потянулся к пистолету в кобуре, но стрелять ему было не в кого. Он остановился, положив руку на приклад оружия, чувствуя себя немного глупо и более чем слегка озадаченный.
  
  Посуда звенела на полках. Календарь, висевший на стене у задней двери, упал на пол со звуком, похожим на взмах крыльев.
  
  Через десять или пятнадцать секунд, которые показались мне целым часом, посуда перестала греметь, дверцы буфета перестали раскачиваться на петлях, а содержимое холодильника замерло.
  
  - Землетрясение, - сказал Эрл.
  
  "Неужели?" С сомнением спросила Лора Маккэффри.
  
  Он знал, что она имела в виду. Это было похоже на последствия умеренного землетрясения, но ... как-то по-другому. Странное изменение давления, казалось, уплотнило воздух, и внезапный холод был слишком резким, чтобы полностью списать его на открытую дверцу холодильника. На самом деле, когда дрожь прекратилась, воздух мгновенно прогрелся, хотя дверца холодильника все еще была открыта.
  
  Но если не землетрясение, то что это было? Не звуковой удар. Это не объясняет холод или давление в воздухе. Не призрак. Он не верил в призраков. И вообще, откуда, черт возьми, взялась такая мысль? Пару ночей назад он включил "Полтергейст" на своем видеомагнитофоне. Возможно, так оно и было. Но он не был настолько впечатлителен, чтобы один хороший фильм ужасов заставил его искать сверхъестественное объяснение здесь и сейчас, когда значительно менее экзотический ответ был столь очевиден.
  
  "Просто землетрясение", - заверил он ее, хотя сам был далеко не уверен в этом.
  
  
  
  * * *
  
  
  Они решили, что это Джозеф Скальдоне, владелец, потому что все бумаги в его бумажнике были для Скальдоне. Но пока они не получили подтверждения из стоматологической карты или совпадения отпечатков пальцев, бумажник был единственным способом опознать его. Никто, кто знал Скальдоне, не смог бы опознать его визуально, потому что у бедняги не осталось лица. Не было даже особой надежды установить личность по шрамам или другим опознавательным знакам, потому что тело было разбито, изорвано, содрано с такой силой, что старые шрамы или родимые пятна затерялись в кровавых руинах. Сквозь дыры в его рубашке торчали раздробленные ребра, а зазубренный осколок кости проткнул ногу и брюки.
  
  Он выглядел… раздавленным.
  
  Отвернувшись от тела, Дэн столкнулся с человеком, чьи биологические часы, казалось, страдали от хронологической путаницы. У парня было гладкое, без морщин, широко открытое лицо тридцатилетнего, седеющие волосы пятидесятилетнего и округлившиеся от возраста плечи пенсионера. На нем был хорошо скроенный темно-синий костюм, белая рубашка, темно-синий галстук и золотая цепочка для галстука вместо заколки. Он сказал: "Вы Холдейн?"
  
  "Это верно".
  
  "Майкл Симз, ФБР".
  
  Они пожали друг другу руки. Рука Симса была холодной и липкой. Они отошли от трупа в угол, свободный от мусора.
  
  "Ребята, вы сейчас этим занимаетесь?" - спросил Дэн.
  
  "Не волнуйся. Мы не выталкиваем тебя из этого, - дипломатично заверил его Симс. "Мы просто хотим быть частью этого. Пока что просто наблюдателями… ".
  
  "Хорошо", - прямо сказал Дэн.
  
  "Я поговорил со всеми, кто работает над этим делом, поэтому я просто хотел рассказать вам то, что я сказал им. Пожалуйста, держите меня в курсе. Я хочу быть в курсе любого развития событий, каким бы незначительным оно ни казалось.'
  
  "Но какое оправдание есть у ФБР для того, чтобы вообще вмешиваться в это?"
  
  "Оправдание?" Лицо Симса исказила болезненная улыбка. "На чьей вы стороне, лейтенант?"
  
  "Я имею в виду, какие федеральные законы были нарушены?"
  
  "Давайте просто скажем, что это вопрос национальной безопасности".
  
  Несмотря на молодость лица, глаза Симса были старыми, одряхлевшими и настороженными. Они были похожи на глаза охотника на рептилий, который жил здесь с мезозойской эры и знал все хитрости.
  
  Дэн сказал: "Хоффриц раньше работал на Пентагон. Проводил для них исследования".
  
  "Это верно".
  
  "Он занимался оборонными исследованиями, когда был убит?"
  
  "Нет".
  
  Голос агента был ровным, без эмоций и интонации, и Дэн не мог быть уверен, лжет он или говорит правду.
  
  "МаКкэффри?" Спросил Дэн. "Он проводил исследования оборонного характера?"
  
  "Не для нас", - сказал Симс. "По крайней мере, в последнее время".
  
  "Для кого-то другого?"
  
  "Может быть".
  
  "Русские?"
  
  "В наши дни это, скорее всего, Ирак, Ливия или Иран".
  
  "Вы хотите сказать, что его финансировал один из них?"
  
  "Я ничего подобного не говорю. Мы не знаем", - заявил Симс тем же мягким голосом, за которым легко мог скрываться обман. "Вот почему мы хотим участвовать в этом. Маккэффри участвовал в проекте, финансируемом Пентагоном, когда исчез шесть лет назад вместе со своей дочерью. Мы расследовали его тогда, по просьбе Министерства обороны, и решили, что он не сбежал с какой-либо новой, ценной информацией, связанной с его исследованиями. Мы решили, что это было не более чем то, чем казалось — исключительно личное дело, имеющее отношение к неприятному спору о воспитании детей. '
  
  "Может быть, так оно и было".
  
  "Да, может быть, так оно и было", - сказал Симс. "По крайней мере, поначалу. Но через некоторое время Маккэффри, очевидно, был вовлечен во что-то важное ... возможно, во что-то опасное. По крайней мере, так кажется, когда смотришь на ту серую комнату в Студио Сити. Что касается Вилли Хоффрица ... через восемнадцать месяцев после исчезновения Маккэффри Хоффриц завершил длительный проект Пентагона и отказался принимать какие-либо дополнительные работы, связанные с обороной. Он сказал, что такого рода исследования начали беспокоить его совесть. В то время военные пытались убедить его изменить свое решение, но в конце концов они приняли его отказ.'
  
  "Из того, что я знаю о нем, - сказал Дэн, - я не верю, что у Хоффритца была совесть".
  
  Проницательный, ястребиный взгляд Симса не отрывался от Дэна. Он сказал: "Я думаю, ты прав насчет этого. В то время, когда Хоффриц совершал свое обычное дело, Министерство обороны не просило нас подтвердить его внезапный поворот к пацифизму. Они приняли это за чистую монету. Но сегодня я более внимательно присмотрелся к Вилли Хоффритцу. Я убежден, что он перестал получать гранты Пентагона только потому, что больше не хотел подвергаться случайным, периодическим расследованиям со стороны службы безопасности. Он не хотел беспокоиться о том, что кто-то может наблюдать за ним. Ему нужна была анонимность для какого-то собственного проекта. '
  
  "Все равно что пытать девятилетнюю девочку", - сказал Дэн.
  
  "Да. Я был в Студио Сити несколько часов назад, заглянул в тот дом. Отвратительно".
  
  Ни выражение его лица, ни блеск в глазах не соответствовали отвращению и неодобрению в его голосе. Судя по его глазам, на самом деле можно заподозрить, что Майкл Симс находил серую комнату скорее интересной, чем отталкивающей.
  
  Дэн сказал: "Как ты думаешь, почему они делали все это с Мелани Маккэффри?"
  
  "Я не знаю. Странная штука", - сказал Симс, широко раскрыв глаза и изумленно качая головой. Но его внезапное выражение невинности казалось рассчитанным.
  
  "Какого эффекта они пытались добиться?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Они не просто участвовали в исследованиях по модификации поведения в том доме".
  
  Симс пожал плечами.
  
  Дэн сказал: "Они занимались промыванием мозгов, тотальным контролем сознания ... и чем-то еще ... чем-то похуже".
  
  Симзу, казалось, было скучно. Он отвел взгляд от Дэна и стал наблюдать за техниками SID, которые разбирались в забрызганных кровью обломках.
  
  Дэн спросил: "Но почему?"
  
  - Я действительно не знаю, - снова сказал Симс, на этот раз нетерпеливо. - Я только...
  
  "Но ты отчаянно хочешь выяснить, кто финансировал весь этот адский проект", - сказал Дэн.
  
  "Я бы не сказал "отчаянный". Я бы сказал "безумный". "Тихо безумный".
  
  "Тогда у тебя должно быть какое-то представление о том, чем они занимались. Ты знаешь что-то, что сводит тебя с ума".
  
  "Ради Бога, Холдейн", - сердито сказал Симс, но даже его гнев казался рассчитанным, уловкой, рассчитанным отводом глаз. "Вы видели состояние тел. Выдающиеся ученые, ранее финансировавшиеся Пентагоном, оказываются убитыми необъяснимым образом… черт возьми, конечно, мы заинтересованы!'
  
  "Необъяснимо?" - переспросил Дэн. "Это не необъяснимо. Их забили до смерти.
  
  "Брось, Холдейн. Все гораздо сложнее. Если ты поговорил со своим собственным офисом коронера, ты узнал, что они не могут понять, что это было за чертово оружие. И вы узнали, что у жертв не было возможности дать отпор — ни крови, ни кожи, ни волос под ногтями. И многие удары не могли быть нанесены человеком, владеющим дубинкой, потому что ни у одного человека не хватило бы сил вот так сокрушить кости другого человека. Для этого потребовалась бы огромная сила, механическая сила ... нечеловеческая сила. Их не просто забили до смерти, их раздавили, как насекомых! А как насчет дверей здесь?'
  
  Дэн нахмурился. "Какие двери?"
  
  "Вот, этот магазин, передняя и задняя двери".
  
  "А что насчет них?"
  
  "Ты не знаешь?"
  
  "Я только что приехал сюда. Я почти ни с кем не разговаривал".
  
  Симз нервно поправил галстук, и Дэну стало не по себе при виде нервничающего агента ФБР. Он никогда раньше не видел такого. И нервозность Майкла Симза была единственной вещью, которую он, похоже, не притворял.
  
  "Двери были заперты, когда прибыли ваши люди", - сказал агент. "Скальдоне закрылся на день как раз перед тем, как его убили. Задняя дверь, вероятно, все это время была заперта, но незадолго до того, как его убили, он закрыл входную дверь, запер ее заодно и опустил жалюзи. Он, скорее всего, покинул бы заведение через заднюю дверь — его машина стоит на заднем дворе — как только закончил подсчитывать дневные поступления. Но он не закончил. Его ударили, когда двери были еще заперты. Первому полицейскому, прибывшему на место происшествия, пришлось вышибить замок на входной двери. '
  
  - И что?'
  
  "Значит, внутри была только жертва", - сказал Симс. "Когда прибыли первые копы, обе двери были заперты, но убийцы со Скальдоне здесь не было".
  
  "Что в этом такого удивительного? Это просто означает, что у убийцы должен был быть ключ".
  
  "И задержался, чтобы запереть за собой дверь, когда уходил?"
  
  "Это возможно".
  
  Симс покачал головой. "Нет, если ты знаешь, как были заперты двери. В дополнение к паре засовов на каждом из них имелась ригельная защелка, управляемая вручную, которая могла открываться только изнутри магазина. '
  
  - На обеих дверях защелки? - спросил Дэн.
  
  "Да. И в магазине всего два окна. Там большая витрина, которая закреплена на месте. Никто не мог уйти таким образом, не запустив в нее кирпичом. Другое окно находится в задней комнате, в офисе. Это жалюзи для вентиляции. '
  
  "Достаточно большая для мужчины?"
  
  "Да", - сказал Симс. "За исключением того, что внутри нее есть решетки".
  
  "Бары?"
  
  "Бары".
  
  "Тогда должен быть другой выход".
  
  "Ты найдешь это", - сказал Симс таким тоном, который означал, что это невозможно найти.
  
  Дэн снова осмотрел обломки, поднес руку к лицу, как будто мог стереть усталость, и поморщился, когда кончиками пальцев коснулся все еще липкой раны на лбу. "Вы говорите мне, что Скальдоне был забит до смерти в запертой комнате".
  
  "Убит в запертой комнате, да. Я все еще не уверен насчет "избиения".'
  
  "И нет никакой возможности, что убийца мог выбраться отсюда до прибытия первой патрульной машины?"
  
  "Ни за что".
  
  "И все же сейчас его здесь нет".
  
  'Справа. Слишком молодое лицо Симса, казалось, стремилось к более гармоничному сочетанию с его седеющими волосами и сутулыми плечами: казалось, всего за последние десять минут оно постарело на несколько лет. "Вы понимаете, почему я в бешенстве, лейтенант Холдейн? Я в бешенстве, потому что двое первоклассных бывших исследователей в области обороны были убиты неизвестными лицами или силами, оружием, которое может проникать сквозь запертые двери или прочные стены и против которого, кажется, нет абсолютно никакой защиты. '
  
  
  
  * * *
  
  
  Чем-то это отличалось от землетрясения, но Лаура не могла точно определить разницу. Ну, во-первых, она не могла вспомнить, чтобы дребезжали окна, хотя при землетрясении, достаточно сильном, чтобы распахнуть дверцы шкафа, окна должны были дребезжать. У нее также не было ощущения движения, качения; конечно, если бы они были достаточно далеко от эпицентра, движение земли было бы нелегко обнаружить. Воздух казался странным, гнетущим, не душным или влажным, но… заряженным. Она уже пережила несколько подземных толчков и не помнила, чтобы воздух был таким на ощупь. Но что-то еще все еще противоречило объяснению землетрясения, что-то важное, на что она не могла точно указать пальцем.
  
  Эрл вернулся к столу и газете, а Мелани продолжала смотреть на свои руки. Лора закончила готовить салат. Она убрала его в холодильник охлаждаться, пока готовились спагетти.
  
  Вода начала закипать. От нее шел пар. Лора как раз доставала вермишель из коробки с ронзони, когда Эрл оторвал взгляд от газеты и сказал: "Эй, это объясняет появление кошки!"
  
  Лора не поняла. "А?"
  
  "Говорят, животные обычно знают, когда приближается землетрясение. Они нервничают и ведут себя странно. Может быть, именно поэтому Пеппер впала в истерику и гонялась за призраками по всей кухне.
  
  Прежде чем Лора успела обдумать то, что сказал Эрл, включилось радио, как будто невидимая рука повернула ручку. Живя одна, как и последние шесть лет, Лора иногда не могла выносить тишину и пустоту в доме, и поэтому в нескольких комнатах у нее стояли радиоприемники. На кухне, рядом с хлебницей, всего в нескольких футах от того места, где стояла Лаура, стоял Sony AM-FM с часами, и когда он включился сам по себе, он был настроен на KRLA, где она установила циферблат, когда пользовалась им в последний раз. Бонни Тайлер пела "Полное затмение сердца".
  
  Эрл отложил газету. Он снова встал.
  
  Лора недоверчиво уставилась на радио.
  
  Ручка регулировки громкости сама по себе начала поворачиваться вправо. Она видела, как она движется.
  
  Хриплый голос Бонни Тайлер становился все громче, еще громче.
  
  Эрл сказал: "Что за черт?"
  
  Мелани дрейфовала в неведении в своей личной темноте.
  
  Голос Бонни Тайлер и музыка, сопровождающая ее слова, теперь отражались от стен кухни и заставляли окна дребезжать так, как не дребезжало "землетрясение".
  
  Чувствуя, что в комнате снова воцарился холод, Лора сделала шаг к радиоприемнику.
  
  В другой части дома Пеппер снова завизжала.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дэн отворачивался от Майкла Симза, агент ФБР спросил: "Кстати, что случилось с твоим лбом?"
  
  "Я примерял шляпы", - сказал Дэн.
  
  "Шляпы?"
  
  "Примерила одно, которое было мне слишком мало. С трудом его сняла. Натянула кожу прямо вместе с ним".
  
  Прежде чем Симз успел ответить, Росс Мондейл вошел в дверь в задней части магазина, за прилавком. Он заметил Дэна и сказал: "Холдейн, подойди сюда".
  
  "В чем дело, шеф?"
  
  "Я хочу с тобой поговорить".
  
  "О чем ты, шеф?"
  
  "Один", - яростно сказал Мондейл.
  
  "Сейчас буду, шеф".
  
  Он оставил Симса моргающим и озадаченным. Он пробрался через обломки, мимо трупа, вокруг прилавка. Мондейл жестом пригласил его пройти через заднюю дверь, затем последовал за ним.
  
  Задняя комната была такой же широкой, как магазин, но всего десяти футов в глубину, со стенами из бетонных блоков. Она служила одновременно офисом и складом. Слева стояли груды коробок, очевидно, заполненных товарами. Справа находились письменный стол, компьютер IBM PC, несколько картотечных шкафов, небольшой холодильник и рабочий стол, на котором стояла кофемашина Mr. Coffee. Здесь не было совершено никакого насилия; все было аккуратно.
  
  Мондейл рылся в ящиках стола. Несколько предметов, включая тонкую записную книжку, были сложены на промокашке.
  
  Когда капитан закрыл дверь, Дэн обошел стол и сел.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" - спросил Мондейл.
  
  "Снимаю нагрузку с ног. Это был долгий день".
  
  "Ты знаешь, что я не это имел в виду".
  
  "О?"
  
  Как обычно, Мондейл был одет в коричневый костюм, светло-бежевую рубашку, коричневый галстук, коричневые носки и туфли. Его карие глаза, казалось, мерцали убийственным светом, похожим на тот, что отражался в его рубиновом кольце. "Я хотел видеть тебя в своем офисе к половине третьего".
  
  "Я так и не получил твоего сообщения".
  
  "Я чертовски хорошо знаю, что ты это сделал".
  
  "Нет. Правда. Я бы прибежал".
  
  "Не морочь мне голову".
  
  Дэн просто уставился на него.
  
  Капитан стоял в нескольких шагах от стола, его шея была напряжена, плечи напряжены, руки опущены вдоль туловища, кисти сгибались и подергивались, как будто ему приходилось бороться, чтобы не сжать их в кулаки и не броситься на Холдейна. "Чем ты занимался весь день?"
  
  "Размышления о смысле жизни".
  
  "Ты был у Ринка".
  
  "Вам не обязательно быть в церкви. Размышлять о смысле жизни можно практически где угодно".
  
  "Я не посылал тебя к Ринку".
  
  "Я полноценный детектив-лейтенант. В расследовании я обычно следую своим инстинктам".
  
  "Не в этом. Этот важный. В этом ты просто часть команды. Ты делаешь то, что я тебе говорю, идешь туда, куда я тебе говорю. Ты даже не посрешь, пока я не скажу тебе, что все в порядке.'
  
  "Осторожнее, Росс. Ты начинаешь казаться помешанным на власти".
  
  "Что случилось с твоей головой?"
  
  "Я брал уроки каратэ".
  
  "Что?"
  
  "Пытался разбить головой доску".
  
  "Как в аду".
  
  "Хорошо, тогда случилось то, что Джордж Падракис сказал мне, что вы хотели видеть меня здесь, и при упоминании вашего имени я упал на колени и поклонился так быстро, что ударился головой о тротуар".
  
  На мгновение Росс лишился дара речи. Его смуглое лицо покраснело. Он тяжело дышал.
  
  Дэн более внимательно изучил предметы, которые Мондейл достал из ящиков и сложил на промокашке: адресную книжку, чековую книжку размером с гроссбух для счета на имя Знака Пентаграммы, календарь встреч и толстую пачку счетов. Он взял адресную книгу.
  
  "Положи это на место и послушай меня", - резко сказал Мондейл, наконец обретя дар речи.
  
  Дэн одарил его милой невинной улыбкой и сказал: "Но в ней может содержаться подсказка, капитан. Я расследую это дело, и я бы плохо выполнял свою работу, если бы не использовал все возможные улики. '
  
  Мондейл в ярости подошел к столу. Его руки, наконец, сжались в два молота из плоти и кости.
  
  Ах, наконец-то, подумал Дэн, развязка, которой мы оба желали годами.
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора стояла перед Sony, уставившись на нее, боясь прикоснуться, дрожа от холодного воздуха. Холод, казалось, исходил от радиоприемника, передаваемый бледно-зеленым светом, исходившим от циферблата AM-FM.
  
  Это была безумная мысль.
  
  Это было радио, а не кондиционер. Не… Вообще ничего. Просто радио. Обычное радио.
  
  Обычное радио, которое включилось само по себе, без чьей-либо помощи.
  
  Песня Бонни Тайлер сменилась новой мелодией. Это была золотая старина: Прокул Харум пела "A Whiter Shade of Pale". Это тоже было на максимальной громкости. Радио вибрировало на кафельной стойке, на которой оно стояло. Громовая песня отражалась от окон, причиняя боль ушам Лоры.
  
  Эрл подошел к ней сзади.
  
  Если Пеппер все еще визжала в другой части дома, голос кошки терялся во взрывоопасно громкой музыке. Нерешительно Лора положила пальцы на ручку громкости. Замирая. Вздрогнув, она чуть не отдернула руку, не просто потому, что пластик был невероятно холодным, но потому, что это был другой холод, не похожий ни на один из тех, которые она чувствовала раньше, странность, которая леденила не только плоть, но и разум и душу. Тем не менее, она не отпустила ее и попыталась уменьшить громкость, но ручка не поддавалась. Она не могла выключить Procul Harum, а поскольку регулятор громкости был также переключателем ВКЛЮЧЕНИЯ-выключения, она также не могла выключить музыку. Она сильно напряглась, почувствовав, как напряглись мышцы на руке, но ручка по-прежнему не поддавалась.
  
  Ее била дрожь.
  
  Она отпустила ручку.
  
  Хотя "Whiter Shade of Pale" была мелодичной и привлекательной песней, на такой громкости она звучала резко и даже странно зловеще. Каждый удар барабанов был подобен приближающимся шагам какого-то угрожающего существа, а вой рожков был враждебными криками того же зверя. Она схватила шнур радио, дернула за него. Вилка выскочила из розетки.
  
  Музыка мгновенно смолкла.
  
  Она наполовину боялась, что он будет продолжать играть, даже без питания.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дэн не положил записную книжку Джозефа Скальдоне — на самом деле брошюру карманного формата, — Мондейл перегнулся через стол, накрыл своей правой рукой правую руку Дэна и сильно сжал, пытаясь заставить его уронить эту штуку.
  
  Мондейл не был высоким мужчиной, но у него были широкие плечи и грудь. У него были мощные руки, непропорциональные остальному телу, толстые запястья, большие кисти. Он был сильным.
  
  Дэн был сильнее. Он не выпускал из рук записную книжку. Его глаза неотрывно смотрели в глаза Мондейлу, и он положил свою левую руку на руку Мондейла и попытался разжать пальцы ублюдка.
  
  Ситуация была нелепой. Они были похожи на пару подростков-идиотов, решивших доказать, что они мачо: Мондейл пытался сломать Дэну правую руку, а Дэн отказывался вздрагивать или каким-либо образом показывать свою боль, пытаясь освободиться.
  
  Он ухватился за один из пальцев Мондейла и начал загибать его назад.
  
  Челюсти Мондейла сжались. Мышцы вздулись, дрожа.
  
  Палец сгибался все больше и больше. Мондейл сопротивлялся этому усилию, даже когда пытался сильнее сжать правую руку Дэна, но Дэн не сдавался, и палец сгибался все дальше и дальше.
  
  На лбу Мондейла выступил пот.
  
  Моя собака лучше твоей, моя мама красивее твоей, подумал Дэн. Господи! Сколько нам вообще лет? Четырнадцать? Двенадцать?
  
  Но он не сводил глаз с глаз Мондейла и не позволял капитану увидеть, что ему больно. Он отогнул этот чертов палец еще сильнее, пока не был уверен, что он сломается, затем еще сильнее, и внезапно Мондейл ахнул и отпустил его. Адресная книга осталась у Дэна.
  
  Он удерживал палец Мондейла секунду или две, достаточно долго, чтобы не могло быть ошибки в том, кто смягчился первым. Конкурс был глупым и детским, но это не было причиной полагать, что Росс Мондейл не воспринял его всерьез. Он был предельно серьезен. И если капитан думал, что сможет преподать Дэну урок с помощью физической силы, то, возможно — только возможно — он мог бы сам выучить урок с помощью того же метода обучения.
  
  
  
  * * *
  
  
  Они стояли в тихой кухне, уставившись на радио. Затем Эрл сказал: "Как это могло—"
  
  "Я не знаю", - сказала Лора.
  
  "Было ли это когда—нибудь..."
  
  "Никогда".
  
  Радио перестало быть безобидным прибором. Теперь это было мрачное, угрожающее присутствие.
  
  Эрл сказал: "Включи его снова".
  
  Лора иррационально боялась, что, если они вернут радио к жизни, у него вырастут пластиковые ножки, похожие на крабьих, и он начнет ползать по прилавку. Это была нехарактерно странная мысль, и она удивилась самой себе, пораженная внезапным приливом суеверного страха, потому что она считала себя женщиной науки, всегда логичной и рассудительной. И все же она не могла избавиться от ощущения, что какая-то зловредная сила все еще находится внутри радиоприемника и с нетерпением ждет, когда вилку снова вставят в розетку.
  
  Чушь.
  
  Тем не менее, потянув время, она спросила: "Подключи это? Зачем?"
  
  "Что ж, - сказал Эрл, - я хочу посмотреть, что это даст. Мы не можем просто оставить это так. Это чертовски странно. Мы должны разобраться".
  
  Лора знала, что он прав. Она нерешительно потянулась за шнуром. Она почти ожидала, что он будет извиваться у нее в руке и будет скользко-холодным, как угорь. Но это был всего лишь шнур питания: безжизненный, в нем не было ничего необычного.
  
  Она прикоснулась к регулятору громкости на радио и обнаружила, что теперь его можно перемещать. Она повернула его до упора, щелкнула выключенным.
  
  С немалыми опасениями она снова вставила вилку в розетку.
  
  Ничего.
  
  Пять секунд. Десять. Пятнадцать.
  
  Эрл сказал: "Ну, что бы это ни было—"
  
  Включилось радио.
  
  Загорелся циферблат.
  
  Воздух снова был арктическим.
  
  Лора отошла от прилавка и попятилась к столу, боясь, что радиоприемник бросится на нее. Она остановилась рядом с Мелани и положила руку на плечо девочки, чтобы успокоить ее, но Мелани, казалось, не обращала внимания на эти странные события, как и на все остальное.
  
  Ручка регулировки громкости сдвинулась. На этот раз ручка не выдвинулась наверх, а остановилась на полпути. Из радиоприемника донесся последний отрывок гангста-рэповой чуши. Музыка в стиле бит-хэви была громкой, хотя и не невыносимой.
  
  Другая ручка вращалась, как будто невидимая рука регулировала ее. Это был переключатель частот. Красная индикаторная точка быстро скользнула по светящемуся зеленому циферблату, оставив рэп-песню позади, быстро переместившись к правому краю шкалы, принося им только вспышки песен, рекламных роликов, новостных репортажей и голоса диджеев на десятке других станций. Он достиг конца радиодиапазона и снова переместился влево, до упора, затем снова переместился вправо, быстрее, так что обрывки различных передач сливались воедино в жутком электронном вое.
  
  Эрл придвинулся ближе к Sony.
  
  "Осторожно", - сказала Лора.
  
  Она поняла, что было нелепо предупреждать его о простом радиоприемнике. Ради Бога, это был неодушевленный предмет, а не живое существо. Он принадлежал ей три или четыре года. Это принесло ей музыку и составило компанию. Это было всего лишь радио.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда Мондейлу вернули руку, он не растирал ее и даже не пытался смягчить боль. Как простодушный школьник с уязвленной гордостью, он продолжал притворяться, что он самый крутой. Он небрежно сунул руку в карман, словно проверяя, нет ли мелочи или ключей, и оставил ее там.
  
  Он ткнул другой рукой в сторону Дэна, ткнул в него пальцем. "Не облажайся из-за меня, Холдейн. Это важное дело. Это будет означать жару, много жары. Мы будем чувствовать себя так, словно работаем в чертовой печи. Пресса наступает мне на пятки, а ФБР - на спину, и мне уже звонили мэр и шеф полиции Келси, требуя результатов. Я не собираюсь все испортить. От этого может зависеть моя карьера. Я сохраняю контроль, Холдейн, жесткий контроль. Я не позволю какому-то отчаянному рейнджеру-одиночке подставить мою задницу вместо себя. Если моя задница окажется в перевязи, это будет потому, что я ее туда положил. Понимаете, это командная игра, а я капитан, тренер и квотербек в одном лице, и любой, кто не может играть в команде, просто даже не выйдет на поле. Ты меня понял?'
  
  В конце концов, это не должно было стать финальным поединком. Росс собирался просто бушевать и кипятиться. Он чувствовал себя крутым и важным, когда мог указывать пальцем на подчиненного, сердито смотреть и некоторое время надирать задницу.
  
  Дэн вздохнул с некоторым разочарованием и откинулся на спинку офисного кресла, заложив руки за голову. "Печи, футбольные поля… Росс, ты путаешь свои метафоры. Признай это, старина, ты никогда не будешь вдохновляющим оратором… или сторонником дисциплины. Генерал Паттон, ты им не будешь. '
  
  Пристально глядя на него, Мондейл сказал: "По просьбе шефа полиции Келси я создаю специальную оперативную группу для расследования этого дела, точно так же, как они это сделали для дела Хиллсайд Душитель несколько лет назад. Все задания исходят непосредственно от меня, и я назначаю тебя на время работы за столом в штаб-квартире. Ты будешь координировать файлы по некоторым аспектам расследования. '
  
  "Я не канцелярский работник".
  
  "Теперь ты есть".
  
  "Я дескофоб. Если вы заставите меня работать за письменным столом, у меня будет полный нервный срыв. Это будет означать крупный иск о компенсации работникам ".
  
  "Не морочь мне голову", - снова предупредил Мондейл.
  
  "Я тоже боюсь промокашек на столе, а эти жестяные держатели для карандашей просто выбивают из меня дух. Итак, я подумал, что завтра первым делом я начну присматриваться к этой группе Freedom Now и, возможно—'
  
  "Векслерш и Мануэлло разберутся с этим", - сказал Мондейл. "Они также поговорят с главой факультета психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но ты будешь за своим столом, Холдейн - за своим столом, делая то, что тебе скажут. '
  
  Дэн не сказал, что он уже был в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и что он разговаривал с Ирматрудой Хайди Гелкеншеттл. Прямо сейчас он ничего не сообщал Мондейлу.
  
  Вместо этого он сказал: "Векслерш не детектив. Черт возьми, ему приходится красить свой член в ярко-желтый цвет, чтобы он мог найти его, когда ему захочется пописать. А Мануэлло пьет ".
  
  "Черт возьми, он это делает", - резко сказал Мондейл.
  
  "Он чаще выпивает на дежурстве, чем нет".
  
  "Он превосходный детектив", - настаивал Мондейл.
  
  "Твое определение "превосходного" совпадает с твоим определением "послушного". Тебе нравится Мануэлло, потому что он подлизывается к тебе. Ты потрясающий саморекламатор, Росс, но ты паршивый полицейский и еще худший лидер. Ради тебя, как и ради кого бы то ни было, мне придется проигнорировать рабочее задание, которое ты мне дал, и вести расследование по-своему. '
  
  "Все, ты, наглый ублюдок. Все! С тобой покончено. Тебе здесь конец. Я позвоню твоему боссу, я позвоню Темплтону, и пусть он оттащит твою непокорную задницу обратно в Центр, где тебе самое место!'
  
  Капитан отвернулся от Дэна и направился к двери. Дэн сказал: "Если ты заставишь Темплтона отстранить меня от этого задания, мне придется рассказать ему — и всем остальным - о Синди Лейки".
  
  Мондейл остановился, взявшись за дверную ручку, тяжело дыша, но не повернулся лицом к Дэну.
  
  Обращаясь к Мондейлу, Дэн сказал: "Мне придется рассказать им, что маленькая Синди Лейки, бедная восьмилетняя девочка, была бы все еще жива сегодня, стала бы молодой женщиной, возможно, замужем за собственной девушкой, если бы не ты".
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора стояла рядом с Мелани, положив руку на плечо девочки, готовая схватить ее и убежать, если до этого дойдет.
  
  Эрл Бентон наклонился поближе к радиоприемнику и, казалось, был загипнотизирован волшебно вращающейся ручкой и плавающим красным переключателем станций, который метался взад-вперед по светящемуся циферблату.
  
  Внезапно красная точка остановилась, но только на мгновение, ровно настолько, чтобы диджейка успел произнести одно слово—
  
  "... что-то..."
  
  — и затем прокрутилась по циферблату и снова остановилась на другой частоте. И снова она погрузилась в скороговорку диктора всего на одно слово—
  
  "... приближается..."
  
  — затем пронесся дальше по светящейся зеленой полосе, снова остановился, на этот раз вырвав одно слово из середины песни—
  
  "... что-то..."
  
  — затем переместился на новую станцию, оказавшись в центре рекламы—
  
  "... приближается..."
  
  — и снова прокатился по группе.
  
  Лора внезапно поняла, что в паузах выбора частоты есть разумная цель.
  
  Нам посылают сообщение, подумала она.
  
  Что-то надвигается.
  
  Но сообщение от кого? Откуда?
  
  Эрл посмотрел на нее, и изумление на его лице ясно дало понять, что у него на уме были те же вопросы.
  
  Она хотела двигаться, бежать, убраться отсюда. Она не могла пошевелить ногами. Ее кости сковало в каждом суставе. Мышцы окаменели.
  
  Красная точка перестала двигаться не более чем на секунду, возможно, всего на долю секунды. На этот раз Лора узнала мелодию, из которой было взято это слово. Пели "Битлз". Прежде чем красная точка продолжила свой путь, единственное слово, донесшееся из динамика радио, было также названием песни: "Что-то ..."
  
  Стрелка селектора скользнула дальше по полосе, подсвеченной зеленым светом, на мгновение остановилась: "... есть..."
  
  Оно соскользнуло с этой станции, перескочило на другую: "... приближается..."
  
  Воздух был холодным, но это была не единственная причина, по которой Лора дрожала.
  
  Что-то... надвигается ...…
  
  Эти три слова были не просто посланием. Они были предупреждением.
  
  
  
  * * *
  
  
  Не открывая ее, Мондейл отвернулся от двери, соединявшей офис покойного Джозефа Скальдоне с торговым залом в виде Пентаграммы. Он снова столкнулся с Дэном, и его гнев и возмущение уступили место более фундаментальным эмоциям. Теперь его лицо было словно вырезано, а глаза были окрашены чистой ненавистью.
  
  Дэн упомянул Синди Лейки впервые более чем за тринадцать лет. Это был грязный секрет, которым они делились, постоянно распространяющаяся злокачественная опухоль в основе их отношений. Теперь, когда все открылось, Дэн был в восторге от перспективы наконец-то заставить Мондейла ответить за последствия своих действий.
  
  Низким, напряженным голосом капитан сказал: "Я не убивал Синди Лейки, черт возьми!"
  
  "Ты позволил этому случиться, когда мог бы это предотвратить".
  
  "Я не Бог", - с горечью сказал Мондейл.
  
  "Ты полицейский. У тебя есть обязанности".
  
  "Ты самодовольный ублюдок".
  
  "Вы поклялись защищать общественность".
  
  "Да? Правда? Что ж, гребаная публика никогда не плачет по мертвому полицейскому, - сказал Мондейл, все еще говоря тихо, несмотря на свою свирепость, оберегая этот разговор от ушей тех, кто был в соседнем магазине.
  
  "У тебя также есть обязанность вступиться за приятеля, защитить задницу своего партнера".
  
  "Ты говоришь, как какой-нибудь недоделанный маленький бойскаут", - презрительно сказал Мондейл. 'Esprit de corps. Один за всех и все за одного. Дерьмо! Когда дело доходит до мелочей, каждый сам за себя, и ты это знаешь. '
  
  Дэн уже пожалел, что вообще упомянул имя Синди Лейки. Радостное возбуждение, которое поднимало его минуту назад, исчезло. На самом деле, его настроение упало еще ниже, чем было. Он чувствовал смертельную усталость. Он намеревался заставить Мондейла вернуться к своим обязанностям после всех этих лет, но было слишком поздно. Всегда было слишком поздно, потому что Мондейл никогда не был человеком, способным признать слабость или ошибку. Он всегда ускользал от своих ошибок или находил способ заставить других заплатить за него епитимью. Его послужной список был чистым, незапятнанным и, вероятно, всегда останется незапятнанным, не только в глазах большинства других, но и в его собственных глазах. Он не мог признаться в своих слабостях и ошибках даже самому себе. Росс Мондейл был неспособен к чувству вины или самобичеванию. Прямо сейчас, стоя перед Дэном, он явно не чувствовал никакой ответственности или раскаяния за то, что случилось с Синди Лейки; единственной эмоцией, кипевшей в нем сейчас, была иррациональная ненависть, направленная на его бывшую партнершу.
  
  Мондейл сказал: "Если кто-то и был ответственен за смерть этой девушки, то это была ее собственная мать".
  
  Дэн не хотел продолжать битву. Он был таким же усталым, как столетний старик, который протанцевал всю ночь своего дня рождения.
  
  Мондейл сказал: "Распни ее чертову мать, а не меня".
  
  Дэн ничего не сказал.
  
  Мондейл сказал: "В первую очередь, именно ее мать встречалась с Феликсом Данбаром".
  
  Уставившись на капитана так, словно он был кучей какого-то ядовитого и не совсем идентифицируемого вещества, найденного на городском тротуаре, Дэн сказал: "Вы действительно хотите сказать мне, что Фрэн Лейки должна была знать, что Данбар неуравновешен?"
  
  "Черт возьми, да".
  
  "Судя по всему, он был хорошим парнем".
  
  "Он снес ей гребаную башку, не так ли?" - сказал Мондейл.
  
  "Владел собственным бизнесом. Хорошо одевался. Судимостей не имел. Постоянный прихожанин. Судя по всему, он был обычным добропорядочным гражданином ".
  
  "Порядочные граждане не сносят людям головы. Фрэн Лейки встречалась с неудачником, подонком, настоящим чудаком. Из того, что я услышал позже, она встречалась со многими парнями, и большинство из них были неудачниками. Она подвергла опасности жизнь своей дочери, а не меня. '
  
  Дэн наблюдал за Мондейл так, как мог бы наблюдать за особенно уродливым насекомым, ползущим по обеденному столу. "Вы хотите сказать, что она должна была уметь видеть будущее? Должна ли она была знать, что ее парень сойдет с ума, когда она, наконец, порвет с ним? Должна ли она была знать, что он придет к ней домой с пистолетом и попытается убить ее и ее дочь только потому, что она не пойдет с ним в кино? Если бы она могла так хорошо видеть будущее, Росс, она бы разорила всех экстрасенсов, гадалок по руке и созерцателей хрустальных шаров. Она была бы знаменитой. '
  
  "Она подвергла жизнь своей дочери опасности", - настаивал Мондейл.
  
  Дэн наклонился вперед, склонившись над столом, еще больше понизив голос. "Если бы она могла заглянуть в будущее, она бы знала, что вызов копов той ночью не поможет. Она бы знала, что вы будете одним из офицеров, отвечающих на звонок, и она бы знала, что вы поперхнетесь, и ...
  
  "Я не подавился", - сказал Мондейл. Он сделал шаг к столу, но как угрожающий жест это было неэффективно.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Что-то ... приближается..."
  
  Эрл зачарованно смотрел на радио.
  
  Лора посмотрела на дверь, которая вела во внутренний дворик и на лужайку за домом. Она была заперта. Окна тоже. Жалюзи были опущены. Если что-то и придет, то откуда? И что бы это было, ради Бога, что бы это было?
  
  По радио сказали: "Смотрите...", затем: "Вон..."
  
  Лора зациклилась на открытой двери в столовую. Что бы ни готовилось, возможно, оно уже было в доме. Возможно, оно придет из гостиной, через столовую…
  
  Переключатель частот снова остановился, и из динамика прогремел голос диджея. Это была быстрая скороговорка без какой-либо цели, кроме как заполнить несколько секунд тишины между мелодиями, но для Лоры в ней было что-то непреднамеренно зловещее: "Лучше остерегайтесь там, мои рок-н-ролльные манчкины, лучше остерегайтесь ", потому что это странный мир, подлый и холодный мир, где по ночам что-то происходит, и все, что у вас есть, чтобы защитить вас, - это ваш кузен Фрэнки, это я, так что, если вы не будете держать диск на месте, если вы сейчас поменяете станцию, вам лучше остерегаться, лучше остерегайтесь старых корявых гоблинов, которые живут под кроватью, тех, кто не боится ничего, кроме голоса дяди Фрэнки. Лучше берегитесь! '
  
  Эрл положил руку на радиоприемник, и Лора почти ожидала, что сейчас откроется рот в пластике и откусит ему пальцы.
  
  "Холодно", - сказал он, когда ручка настройки переместилась на другую станцию.
  
  Лора встряхнула Мелани. "Милая, давай, вставай".
  
  Девушка не пошевелилась.
  
  Когда ручка настройки снова остановилась посреди новостного репортажа, из радиоприемника вырвалось одно четкое слово: "... убийство..."
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн пожалел, что не может волшебным образом перенестись из унылого офиса магазина привидений в закусочную Сола, где он мог бы заказать огромный сэндвич с Рубеном и выпить несколько бутылок Beck's Dark. Если бы он не мог заполучить "У Сола", он бы согласился на "Чертика в коробочке". Если бы он не мог заполучить Джека в коробке, то предпочел бы сидеть дома и мыть грязную посуду, которую оставил на кухне. Где угодно, только не на конфронтации с Россом Мондейлом. Ворошить прошлое было бессмысленно и угнетающе.
  
  Но останавливаться было уже слишком поздно. Им пришлось снова пройти через все убийство в Лейки, ковырять в нем, как в струпе, снимать кожуру, ковырять и ощипывать его, чтобы увидеть, зажила ли рана под ним. И, конечно, это была пустая трата времени и эмоциональных ресурсов, потому что они оба уже знали, что рана не исцелена и никогда не будет.
  
  Дэн сказал: "После того, как Данбар застрелил меня там, на лужайке перед домом Лейки—"
  
  "Полагаю, в этом была и моя вина", - сказал Мондейл.
  
  "Нет", - сказал Дэн. "Мне не следовало торопить его. Я не думал, что он воспользуется пистолетом, и я ошибался. Но после того, как он выстрелил в меня, Росс, он на мгновение был ошеломлен тем, что сделал, и он был уязвим. '
  
  "Чушь собачья. Он был уязвим, как сбежавший танк "Шерман". Он был маньяком, законченным сумасшедшим, и у него был самый большой чертов пистолет—"
  
  - Тридцать второй, - поправил Дэн. - Там оружие побольше. Каждый коп постоянно сталкивается с оружием побольше этого. И он был уязвим на мгновение, достаточно долгое, чтобы ты справился с этим сукиным сыном. '
  
  "Знаешь, Холдейн, за что я тебя всегда ненавидел?"
  
  Не обращая на него внимания, Дэн сказал: "Но ты сбежал".
  
  "Я всегда ненавидел эту широкую, очень широкую полосу самоправедности".
  
  "Если бы Данбар захотел, он мог бы всадить в меня еще одну пулю. Никто не остановил его после того, как ты убежал за дом".
  
  "Как будто ты никогда в своей чертовой жизни не совершал ошибок".
  
  Теперь они оба говорили почти шепотом.
  
  "Но вместо этого он ушел от меня —"
  
  "Как будто ты никогда не боялся".
  
  "— и он выстрелом сбил замок с входной двери—"
  
  "Хочешь поиграть в героя, вперед. Ты и Оди Мерфи. Ты и Иисус Христос".
  
  "— и он вошел внутрь и ударил Фрэн Лейки из пистолета—"
  
  "Я ненавижу тебя до глубины души".
  
  "— а потом заставил ее смотреть—"
  
  "Меня от тебя тошнит".
  
  "— в то время как он убил единственного человека в мире, которого она действительно любила", - сказал Дэн.
  
  Теперь он был неумолим, потому что не было никакой возможности остановиться, пока все не было сказано. Он жалел, что никогда не начинал, жалел, что не похоронил это, но теперь, когда он начал, он должен был закончить. Потому что он был похож на Древнего моряка из того старого стихотворения. Потому что он должен был очиститься от безжалостного кошмара. Потому что он был вынужден идти за ним до конца. Потому что, если бы он остановился на середине, недосказанная часть была бы такой же горькой, как большой комок рвоты в его горле, непрожеванной, застрявшей там, и он бы ею подавился. Потому что — и вот оно, в этом была правда, на этот раз без легких эвфемизмов — после всех этих лет его собственная душа все еще была прикована к шару вины, который тяготил его со дня смерти ребенка Лейки, и, возможно, если он наконец поговорит об этом с Россом Мондейлом, он сможет найти ключ, который освободит его от этого железного шара, от этих цепей.
  
  
  
  * * *
  
  
  Радио снова заработало на полную громкость, и каждое слово взрывалось, как один залп канонады.
  
  "... кровь..."
  
  "... приближается..."
  
  "... беги..."
  
  Более настойчиво, чем говорила раньше, боясь того, что могло произойти, желая, чтобы Мелани была на ногах и готова убежать, Лора сказала: "Милая, вставай, пойдем".
  
  Из радио: "... спрячься..."
  
  И: "...это..."
  
  И: "... приближается..."
  
  Шум становился все громче.
  
  "... это..."
  
  Резкое, оглушительное: "... свободно..."
  
  Эрл положил руку на ручку громкости.
  
  "... это..."
  
  Эрл тут же отдернул руку от ручки, как будто его ударило током. Он в ужасе посмотрел на Лору. Он энергично вытер руку о рубашку. Его пронзил не электрический разряд; вместо этого он почувствовал что-то странное, когда дотронулся до ручки, что-то отвратительное, отталкивающее.
  
  По радио сказали: "...смерть..."
  
  
  
  * * *
  
  
  Ненависть Мондейла была темным и обширным болотом, в которое он мог отступить, когда неприятная правда о Синди Лейки начала преследовать его. По мере того, как правда приближалась и давила на него все настойчивее, он все глубже погружался в свою всеобъемлющую черную ненависть и прятался там среди змей, жуков и грязи своей души.
  
  Он продолжал свирепо смотреть на Дэна, угрожающе нависая над столом, но не было никакой опасности, что его ненависть подтолкнет его к действию. Он не нанес ни единого удара. Ему не нужно было или не хотелось ослаблять свою ненависть, нападая на Дэна. Вместо этого ему нужно было подпитывать эту ненависть, поскольку она помогала ему прятаться от ответственности. Это была завеса между ним и правдой, и чем тяжелее завеса, тем лучше для него.
  
  Так работал разум Мондейла. Дэн хорошо знал его, знал, как он думает.
  
  Но, хотя Росс мог попытаться спрятаться от этого, правда заключалась в том, что Феликс Данбар застрелил Дэна, а Мондейл был слишком напуган, чтобы открыть ответный огонь. Правда заключалась в том, что Данбар затем зашел в дом Лейки, ударил Фрэн Лейки из пистолета и трижды выстрелил в восьмилетнюю Синди Лейки, пока Росс Мондейл был бог знает где и занимался бог знает чем. А правда заключалась в том, что раненый и истекающий кровью Дэн подобрал свой собственный пистолет, пробрался в дом Лейки и убил Феликса Данбара прежде, чем Данбар успел снести голову Фрэн Лейки. Все это время Росса Мондейла, возможно, рвало в кустах, или он терял контроль над своим мочевым пузырем, или растянулся плашмя на лужайке за домом, изо всех сил стараясь выглядеть как естественная деталь ландшафта. Он вернулся, когда все было кончено, мокрый от пота, белый, как слизь, трясущийся, от него несло кислым запахом трусости.
  
  Теперь, все еще сидя за столом Джозефа Скальдоне, Дэн сказал: "Попробуй отстранить меня от этого дела или постарайся отстранить меня от участия в деле, и я расскажу всю гнилую историю о стрельбе в Лейки, правду, любому, кто согласится слушать, и это будет концом твоей ослепительной карьеры".
  
  С самодовольством, которое привело бы в бешенство, не будь все так скучно предсказуемо, Мондейл сказал: "Если бы вы собирались кому-нибудь рассказать, вы бы сказали им много лет назад".
  
  "Это, должно быть, утешительная мысль, - сказал Дэн, - но это неправильно. Я прикрыл тебя тогда, потому что ты был моим напарником, и я решил, что каждый имеет право однажды облажаться. Но я всю жизнь сожалел о том, как поступил с этим, и если вы дадите мне веское оправдание, я бы с удовольствием расставил все точки над "i".'
  
  "Все это случилось давным-давно", - сказал Мондейл.
  
  "Ты думаешь, никого не волнует неисполнение служебных обязанностей только потому, что это произошло тринадцать лет назад?"
  
  "Никто тебе не поверит. Они подумают, что это кислый виноград. Я продвинулся, завел друзей".
  
  "Да. И они из тех друзей, которые продали бы своих матерей за деньги на обед".
  
  "Ты всегда был одиночкой. Умник. Не важно, что ты о них думаешь, у меня есть люди, которые сплотятся вокруг меня".
  
  "С веревкой для линчевания".
  
  "Власть делает людей лояльными, Холдейн, даже если они предпочли бы этого не делать. Никто не поверит в любую чушь, которую ты мне наплел. Ни один гнилой умник вроде тебя. Ни за что".
  
  "Тед Гирви мне поверит", - сказал Дэн, и если бы он говорил чуть тише, его было бы не расслышать. И все же, несмотря на свою спокойную речь, он с таким же успехом мог бы замахнуться молотком на Мондейла вместо этих пяти слов. Капитан выглядел пораженным.
  
  Гирви, на десять лет старше их, был ветераном патрульной службы и был напарником Мондейла во время его испытательного срока в качестве новичка. Он видел, как Мондейл допустил несколько ошибок — хотя и не таких серьезных, как то, что произошло в доме Лейки позже, когда Дэн заменил Гирви на посту партнера Мондейла. Просто тревожные ошибки в суждениях. Слишком слабое чувство ответственности. Гирви думал, что тоже заметил трусость в Россе, но прикрыл его, как и Дэн в будущем. Гирви был крупным, грубоватым, покладистым парнем, на три четверти ирландцем, слишком симпатизировавшим новичкам. Он не давал Мондейлу высоких оценок в год своего дебюта; ирландец был добродушным и отзывчивым, но не безответственным. Но он также не ставил Мондейлу действительно плохих оценок, потому что был слишком мягкосердечен для этого.
  
  Через несколько месяцев после инцидента с Лейки, когда Дэн вернулся на работу с новым партнером, появился Тед Гирви, который потихоньку прощупывал Дэна, делал намеки, беспокоясь, что тот совершил серьезную ошибку, покрывая Росса. В конце концов, они обменялись информацией и обнаружили, что оба ошибочно защищали Мондейла. Они поняли, что его проступок был не просто редкостью или даже случался когда-то. Но к тому времени, казалось, было слишком поздно говорить правду. В глазах руководства департамента неспособность Гирви и Дэна — даже временная неспособность — сообщить о неисполнении Мондейлом своих обязанностей была бы почти такой же ужасной, как само это неисполнение. Гирви и Дэн оказались бы на скамье подсудимых рядом с Мондейлом. Они не были готовы нанести ущерб или, возможно, даже разрушить собственную карьеру.
  
  Кроме того, к тому времени Мондейл выпросил назначение в Отдел по связям с общественностью; он больше не работал на улице. Гирви и Дэн решили, что Росс преуспеет в общении с общественностью и никогда не вернется к регулярному ритму, и в этом случае он больше никогда не сможет держать в своих руках чью-либо жизнь. Казалось, что лучше всего — и безопаснее — оставить все как есть.
  
  Ни один из них и представить себе не мог, что Мондейл однажды станет серьезным претендентом на пост шефа. Возможно, они бы предприняли какие-то действия, если бы могли предвидеть будущее. Их бездействие было тем, о чем они оба сожалели больше всего за все годы своей службы.
  
  Очевидно, Мондейл не знал, что Гирви и Дэн сравнили записи. Их консультация стала для него неприятным потрясением.
  
  
  
  * * *
  
  
  Гремело радио:
  
  "ЭТО!"
  
  "ПРИБЛИЖАЕТСЯ!"
  
  "ПРЯЧЬСЯ!"
  
  "ПРИБЛИЖАЕТСЯ!"
  
  Бессвязные слова, раздававшиеся из Sony, были невероятно громкими, произносимыми со значительно большей громкостью, чем были способны обеспечить динамики. Громоподобные, вулканические. Стены сотрясались. Динамики должны были рассыпаться или перегорать, когда через них прорывались эти чудовищные всплески звука, но они продолжали функционировать. Радиоприемник вибрировал на прилавке.
  
  "СВОБОДЕН!"
  
  "ПРИБЛИЖАЕТСЯ!"
  
  Каждое слово разбивалось о Лауру и, казалось, все больше разрушало ее самоконтроль. Паника и страх захлестнули ее. Свет на кухне запульсировал, затем потускнел. В то же время зеленое свечение, освещавшее циферблат радиоприемника, стало ярче, неестественно ярким, как будто Sony обрела одновременно сознание и жадную жажду электричества, как будто она забирала для себя всю доступную мощность. Но это не имело смысла, потому что независимо от того, какую мощность получал радиоприемник, циферблат все равно был оснащен лампочкой малой мощности, которая не могла излучать такое яркое свечение. И все же это произошло. Когда освещение на потолке стало еще тусклее, ослепительные изумрудные лучи пробились сквозь панель из оргстекла на передней панели радиоприемника, окрасив лицо Эрла Бентона, отразившись от хрома на плите и холодильнике, придав воздуху рябь полумрака: комната, казалось, находилась под водой.
  
  "... РАЗРЫВАЮЩАЯ..."
  
  "... ПОРОЗНЬ..."
  
  Воздух был морозным.
  
  "... РАЗРЫВАЮЩИЙ..."
  
  "... ПОРОЗНЬ..."
  
  Лора не поняла эту часть сообщения — если только это не была угроза физического насилия.
  
  Sony вибрировала быстрее, чем камешки в погремушке гремучей змеи. Скоро она запрыгает по прилавку.
  
  "... РАЗДЕЛЯЮЩИЙСЯ… На… ДВЕ ЧАСТИ..."
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн сказал: "Если я предам огласке, Тед Гирви, вероятно, тоже предаст это огласке. И, возможно, есть даже кто-то еще, кто видел тебя в худших проявлениях, Росс. Возможно, они предадут огласке, когда это сделаем мы. Может быть, у них тоже проснется совесть.'
  
  Судя по выражению лица Мондейла, очевидно, был кто-то еще, кто мог подорвать его карьеру на корню. Он больше не был самодовольным, когда сказал: "Один коп никогда не стучит на другого, черт возьми!"
  
  "Чушь. Если один из нас убийца, мы его не защищаем".
  
  "Я не убийца", - сказал Мондейл.
  
  "Если один из нас вор, мы его не защищаем".
  
  "Я никогда не крал ни единого чертова цента".
  
  "И если один из нас трус, который хочет стать шефом, мы тоже должны перестать защищать его, пока он не проник в главный офис и не начал быстро и свободно распоряжаться жизнями других людей, как это делают некоторые трусы, когда у них достаточно власти, чтобы самим быть выше борьбы".
  
  "Ты получишь чертов пирог! Ты самый сопливый, самый самодовольный сукин сын, которого я когда-либо видел".
  
  "В твоих устах я приму это как комплимент".
  
  "Ты знаешь код. Мы против них".
  
  "Ради всего святого, Росс, всего минуту назад ты говорил мне, что каждый сам за себя".
  
  Безуспешно пытаясь отделить свое поведение в доме Лейки от кодекса чести, который он теперь так рьяно исповедовал, Мондейл мог только повторять: "Это мы против них, черт возьми!"
  
  Дэн кивнул. "Да, но когда я говорю "мы", я не имею в виду тебя. Мы с тобой не можем принадлежать к одному виду".
  
  "Ты разрушишь свою собственную карьеру", - сказал Мондейл.
  
  "Может быть".
  
  "Определенно. Отдел внутренних расследований захочет знать, какого черта ты скрыл это так называемое неисполнение служебных обязанностей ".
  
  "Ошибочная преданность другому человеку в форме".
  
  "Этого будет недостаточно".
  
  "Посмотрим".
  
  "Они съедят твою задницу на завтрак".
  
  Дэн сказал: "Ты тот, кто активно облажался. Моя моральная безответственность была пассивным действием, пассивным грехом. Они могут отстранить меня за это, сделать выговор. Но они не собираются увольнять меня из полиции из-за этого.'
  
  "Может быть, и нет. Но ты никогда не получишь другого повышения".
  
  Дэн пожал плечами. "Не имеет значения. Я зашел так далеко, как мне действительно хотелось. Амбиции не управляют мной, Росс, в отличие от тебя".
  
  "Но... никто не будет доверять тебе после того, как ты сделал нечто подобное".
  
  "Конечно, они так и сделают".
  
  "Нет, нет. Только не после того, как ты настучишь на другого полицейского".
  
  "Если бы полицейским был кто угодно, кроме тебя, это могло бы быть правдой".
  
  Мондейл ощетинился. "У меня есть друзья!"
  
  "Тебя очень любят высшие чины, - сказал Дэн, - потому что ты всегда говоришь им то, что они хотят услышать. Ты знаешь, как ими манипулировать. Но среднестатистический полицейский в участке думает, что ты придурок. '
  
  "Чушь собачья. У меня повсюду друзья. Ты будешь отморожен, изолирован, тебя будут избегать".
  
  "Даже если это правда - а это не так - ну и что? Я просто одиночка, в любом случае. Помнишь? Ты сам так сказал. Ты сказал, что я одиночка. Какое мне дело, если меня избегают?'
  
  Впервые на лице Росса Мондейла отразилось больше беспокойства, чем ненависти.
  
  "Видишь?" - сказал Дэн. Он снова улыбнулся, шире, чем раньше. "У тебя нет выбора. Вы должны позволить мне работать над этим делом так, как я хочу, без какого-либо вмешательства, столько, сколько я захочу. Если ты будешь связываться со мной, я уничтожу тебя, да поможет мне Бог, даже если для меня это тоже будет означать проблемы. '
  
  
  
  * * *
  
  
  Верхний свет стал еще тусклее. Но жуткое зеленое сияние радиоприемника теперь было таким ярким, что у Лоры защипало глаза.
  
  "... СТОП… Справка… БЕГИ… скрыть… ПОМОГИТЕ...'
  
  Оргстекло, закрывавшее радиоприемник, внезапно треснуло посередине.
  
  Sony завибрировала так сильно, что начала перемещаться по прилавку.
  
  Лаура вспомнила кошмарный образ, который пришел к ней несколько минут назад: крабоподобные лапки, торчащие из пластиковой оболочки…
  
  Дверца холодильника снова распахнулась сама по себе.
  
  С шипением и скрипом петель, с разрозненными глухими звуками все дверцы шкафов в комнате резко и одновременно широко распахнулись. Одна из них ударила Эрла по ногам, и он чуть не упал.
  
  Радио перестало передавать отдельные слова с разных станций. Теперь он просто извергал пронзительный электронный шум на большей, чем полная громкость, громкости, как будто пытаясь раздробить их плоть и кости, как идеально спетый и выдержанный high-C может раздробить тонкий хрусталь.
  
  
  
  * * *
  
  
  Росс Мондейл сел на транспортный ящик и закрыл лицо руками, словно плача.
  
  Дэн Холдейн был поражен и сбит с толку. Он был уверен, что Мондейл не способен на слезы.
  
  Капитан не всхлипывал, не хрипел и не издавал никаких других звуков, и когда примерно через полминуты он снова поднял взгляд, его глаза были совершенно сухими. В конце концов, он вовсе не плакал — просто думал. Отчаянно размышляю.
  
  Он также надевал новое выражение лица, сознательный акт, мало чем отличающийся от замены одной маски на другую. Страх, беспокойство и гнев полностью исчезли. Даже ненависть была довольно хорошо спрятана, хотя темный налет ее все еще был виден в глазах капитана, как пленка черного льда на мелкой луже в преддверии зимы. Теперь на его лице было его фирменное дружелюбное и смиренное выражение, которое было прозрачно неискренним.
  
  "Хорошо, Дэн. Хорошо. Мы были друзьями когда-то, и, возможно, сможем стать друзьями снова".
  
  Мы никогда по-настоящему не были друзьями, подумал Дэн.
  
  Но он ничего не сказал. Ему было любопытно посмотреть, насколько примирительным будет притворяться Росс Мондейл.
  
  Мондейл сказал: "По крайней мере, мы можем начать с того, что попытаемся работать вместе, и я могу помочь, признав, что вы чертовски хороший детектив. Вы методичны, но у вас также есть интуиция. Я не должен пытаться обуздать тебя, потому что это все равно что отказывать прирожденной охотничьей собаке следовать по собственному следу. Ладно. В этом случае ты сам по себе. Иди куда хочешь, встречайся с кем хочешь и когда хочешь. Просто постарайся время от времени посвящать меня в суть дела. Я был бы признателен. Может быть, если мы оба немного отдадим, мы оба немного прогнемся, тогда мы обнаружим, что можем не только работать вместе, но даже снова стать друзьями. '
  
  Дэн решил, что гнев и нескрываемая ненависть Мондейла ему нравятся больше, чем его вкрадчивое умиротворение. Ненависть капитана была самой честной чертой в нем. Мед в его голосе и манерах не успокоил Дэна: на самом деле, от этого у него по коже побежали мурашки.
  
  "Но могу я спросить вас об одной вещи?" - сказал Мондейл, наклонившись вперед со своего насеста на упаковочном ящике с серьезным видом.
  
  "Что это?"
  
  "Зачем тебе это дело? Почему ты так страстно предан ему?"
  
  "Я просто хочу делать свою работу".
  
  "Это нечто большее".
  
  Дэн ничего не дал.
  
  "Это из-за женщины?"
  
  "Нет".
  
  "Она очень хорошо выглядит".
  
  "Дело не в женщине", - сказал Дэн, хотя красота Лоры Маккэффри не ускользнула от его внимания. Это действительно сыграло, по крайней мере, небольшую роль в его решимости продолжать расследование, хотя он никогда бы не рассказал Мондейлу об этом.
  
  "Это из-за парня?"
  
  "Возможно", - сказал Дэн.
  
  "Вы всегда больше всего работали над случаями, когда ребенок подвергался жестокому обращению или угрозам".
  
  "Не всегда".
  
  "Да, всегда", - сказал Мондейл. "Это из-за того, что случилось с вашими братом и сестрой?"
  
  
  
  * * *
  
  
  Радиоприемник завибрировал сильнее, быстрее. Он ударился о столешницу с силой, достаточной, чтобы расколоть плитку, — и внезапно взмыл в воздух. Левитировал. Он висел там, покачиваясь, раскачиваясь на конце шнура, как воздушный шарик, наполненный гелием, раскачивается на конце бечевки.
  
  Лора была вне себя от удивления. Она наблюдала, оцепенев от благоговения, даже не испытывая жуткого страха, а просто оцепенев от холода и недоверия.
  
  Электронный вой стал более пронзительным, тонким, нарастающим по спирали, как записанный на пленку взрыв бомбы, воспроизведенный в обратном порядке. Лора посмотрела вниз на Мелани и увидела, что девушка наконец начала выходить из своего оцепенения. Она еще не открыла глаза — фактически, сейчас она их крепко зажмурила, — но она поднесла свои маленькие ручки к ушам, и ее рот тоже был открыт.
  
  Из чудесным образом подвешенного радиоприемника вырвались струйки дыма. Он взорвался.
  
  Лора закрыла глаза и опустила голову как раз в тот момент, когда "Сони" взорвался. Кусочки битого пластика дождем посыпались на нее, ударившись о руки, голову, кисти.
  
  Несколько больших кусков радиоприемника, все еще прикрепленных к шнуру, упали прямо на пол — невидимые руки больше не поддерживали их - и со звоном ударились о кафельную плитку. Вилка была выдернута из розетки, а шнур скользнул по столешнице; он упал на пол вместе с остальными частями разбитого Sony и затих.
  
  Когда прогремел взрыв, Мелани наконец отреагировала на царивший вокруг нее хаос. Она вскочила со стула и еще до того, как обломки закончили падать, на четвереньках бросилась в угол у задней двери. Теперь она съежилась там, спрятав голову под мышками, и рыдала.
  
  В тишине, наступившей после прекращения воя банши по радио, рыдания ребенка были особенно пронзительными. Каждый из них, подобно мягкому удару, наносился в сердце Лоры, но не с физической силой, а с огромным эмоциональным воздействием, толкая ее попеременно к отчаянию и ужасу.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дэн не ответил, Мондейл повторил вопрос тоном невинного любопытства, но его подтекст был насмешливым и злобным. "Работаете ли вы усерднее над делами, связанными с жестоким обращением с детьми, из-за того, что случилось с вашими братом и сестрой?"
  
  "Возможно", - сказал Дэн, жалея, что рассказал Мондейлу об этих трагедиях. Но когда двое молодых полицейских едут в патрульной машине вместе, они обычно изливают друг другу душу во время долгих ночных патрулей. Он слишком много рассказал, прежде чем понял, что Мондейл ему не нравится и никогда не понравится. "Возможно, это одна из причин, почему я не хочу бросать это дело. Но это еще не вся история. Это также из-за Синди Лейки. Разве ты этого не видишь, Росс? Вот еще один случай, когда женщина и ребенок находятся в опасности, матери и ее дочери угрожает маньяк, возможно , не один маньяк. Совсем как у Лейки. Так что, может быть, для меня это шанс искупить свою вину. Шанс загладить свою неудачу в спасении Синди Лейки, наконец-то избавиться от чувства вины.'
  
  Мондейл изумленно уставился на него. "Ты чувствуешь вину из-за того, что был убит малыш Лейки?"
  
  Дэн кивнул. "Я должен был застрелить Данбара в тот момент, когда он повернулся ко мне с пистолетом. Я не должен был колебаться, не должен был давать ему шанса выбросить его. Если бы я прикончил его сразу, он бы никогда не попал в тот дом.'
  
  Пораженный Мондейл сказал: "Но, Господи, ты же знаешь, на что это было похоже тогда. Даже хуже, чем сейчас. Большое жюри рассматривало полдюжины обвинений в жестокости полиции, независимо от того, были ли обвинения обоснованными или нет. В те дни каждый недоделанный политический активист имел зуб на весь департамент. Даже хуже, чем сейчас. Даже когда коп стрелял в кого-то в порядке явной самообороны, они требовали его головы. Предполагалось, что у всех есть права — кроме копов. Предполагалось, что копы просто будут стоять там и получать пули в грудь. Репортеры, политики, ACLU — все они говорили о нас как о кровожадных фашистах. Черт возьми, чувак, ты помнишь!'
  
  "Я помню", - сказал Дэн. "И именно поэтому я не застрелил Данбара, когда должен был это сделать. Я видел, что парень был неуравновешенным, опасным. Интуитивно я знал, что он собирался кого-то убить той ночью, но в глубине души я думал о том, в каком накале мы были, обо всех обвинениях в том, что мы копы, которые не умеют нажимать на курок, и я знал, что если я застрелю его, мне придется за это ответить. В той атмосфере, которая была у нас тогда, я полагал, что меня никто не послушает. Мной пожертвуют. Я боялся потерять работу, быть уволенным из полиции. Я боялся разрушить свою карьеру. И вот я ждал, пока он наведет пистолет, ждал, пока он не направит его прямо на меня. Но я дал ему всего секунду промедления, и он достал меня, а поскольку я не прислушался к своим инстинктам или интеллекту, у него был шанс заполучить и Синди Лейки. '
  
  Мондейл непреклонно покачал головой. "Но ни в чем из этого не было твоей вины. Обвиняйте проклятых социальных реформаторов, которые принимают чью-либо сторону, не имея ни малейшего представления о чертовой ситуации, с которой мы сталкиваемся, не зная, каково это там, на улицах. Они виноваты. Не вы. Не я. '
  
  Дэн свирепо посмотрел на него. "Не смей ставить себя в одну лодку со мной. Не смей. Ты сбежал, Росс. Я облажался, потому что думал о своей собственной заднице - о своей пенсии, ради Бога! — когда я не должен был думать ни о чем другом, кроме как выполнять работу наилучшим образом. Вот почему мне приходится жить с чувством вины. Но ты никогда не намекай, что бремя лежит в равной степени на тебе и на мне. Это не так. Это дерьмо, и ты это знаешь. '
  
  Мондейл пытался выглядеть серьезным и обеспокоенным, но ему было все труднее подавлять свою ненависть.
  
  "Или, может быть, ты этого не знаешь", - сказал Дэн. "Это еще страшнее. Может быть, ты не просто прикрываешь свою задницу. Может быть, вы действительно думаете, что забота о первом - это единственная моральная позиция, которая имеет смысл. '
  
  Не ответив, Мондейл встал и направился к двери.
  
  Дэн сказал: "Твоя совесть действительно чиста, Росс? Да поможет тебе Бог, я думаю, может быть, так оно и есть".
  
  Мондейл оглянулся на него. "Делайте в этом деле, что хотите, но не стойте у меня на пути".
  
  "Ты ведь не потерял ни одной ночи сна из-за Синди Лейки, не так ли, Росс?"
  
  "Я сказал, держись от меня подальше".
  
  "Счастливо".
  
  "Я больше не хочу выслушивать твои придирки и нытье".
  
  "Ты невероятен".
  
  Не ответив, Мондейл открыл дверь.
  
  "С какой планеты ты родом, Росс?"
  
  Мондейл вышел.
  
  "Держу пари, на его родной планете только один цвет", - сказал Дэн пустой комнате. "Коричневый. В его мире все должно быть коричневым. Вот почему вся его одежда коричневая — она напоминает ему о доме.'
  
  Это была слабая шутка. Возможно, именно поэтому он не мог заставить себя улыбнуться. Возможно.
  
  
  
  * * *
  
  
  На кухне было тихо.
  
  Повисла тишина.
  
  Воздух снова стал теплым.
  
  "Все кончено", - сказал Эрл.
  
  Паралич ослабил хватку на Лоре. Печатная плата от разбитого радиоприемника хрустнула у нее под ногой, когда она пересекла кухню и опустилась на колени рядом с Мелани.
  
  Успокаивающими словами, обильными похлопываниями она успокоила свою дочь. Она вытерла слезы с лица ребенка.
  
  Эрл начал разбирать обломки, изучая части Sony, что-то бормоча себе под нос, сбитый с толку и очарованный. Сидя на полу с Мелани, сажая девочку к себе на колени, обнимая ее, укачивая, испытывая огромное облегчение от того, что девочка все еще рядом, ее можно утешить, Лаура хотела бы избавиться от событий последних нескольких минут. Она бы все отдала, чтобы иметь возможность отрицать реальность того, что она видела. Но она была слишком хорошим психиатром, чтобы позволить себе заниматься какими-либо маленькими играми разума, которые она хотела свести к минимуму это странное развитие событий; и при этом она не позволила бы себе объяснить это стандартным жаргоном своей профессии. У нее не было галлюцинаций. Этот паранормальный эпизод — это сверхъестественное явление — также нельзя было объяснить простой сенсорной путаницей; ее восприятие было точным и достоверным, несмотря на невозможность того, что она восприняла. Она не накладывала на логическую цепочку событий нелогичную и субъективную фантазию, как это делают многие шизофреники. Эрл тоже это видел. И это не было общей галлюцинацией, массовым заблуждением. Это было безумно, невозможно - но реально. Радио было ... одержимо. Некоторые части Sony все еще дымились. Воздух был насыщен едким запахом горелого пластика.
  
  Мелани тихо застонала. Дернулась.
  
  "Полегче, милая, полегче".
  
  Девочка посмотрела на свою мать, и Лаура была потрясена этим зрительным контактом. Мелани больше не смотрела сквозь нее. Она снова вернулась из своего темного мира, и Лора молилась, чтобы на этот раз девочка вернулась навсегда, хотя это было маловероятно.
  
  "Я... хочу", - сказала Мелани.
  
  "В чем дело, милая? Чего ты хочешь?"
  
  Глаза девушки искали взгляд Лоры. "Мне ... нужно".
  
  "Все, что угодно, Мелани. Все, что захочешь. Просто скажи мне. Скажи маме, что тебе нужно".
  
  "Это коснется их всех", - сказала Мелани, ее голос был полон ужаса.
  
  Эрл оторвал взгляд от тлеющих обрывков радиоприемника и внимательно наблюдал за происходящим.
  
  "Что?" - спросила Лора. "Что их настигнет, милый?"
  
  "И тогда это ... доберется... до меня", - сказала девушка.
  
  "Нет", - быстро сказала Лора. "Тебя ничто не достанет. Я позабочусь о тебе. Я—"
  
  "Это ... придет... изнутри".
  
  "Где внутри?"
  
  "... изнутри..."
  
  "Что это, милая? Чего ты боишься. Что это?"
  
  "... оно ... придет… и съест меня..."
  
  "Нет".
  
  "... съешь меня… всю", - сказала девушка и вздрогнула. "Нет, Мелани. Не беспокойся о ... - Она позволила своему голосу затихнуть, потому что увидела, что глаза девушки слегка изменились. Они не были полностью расфокусированы, но и не были больше устремлены на Лауру.
  
  Девочка вздохнула, и ее дыхание изменилось. Она вернулась в то уединенное место, где пряталась с тех пор, как они нашли ее голой на улице.
  
  Эрл сказал: "Док, вы можете что-нибудь с этим сделать?"
  
  "Нет".
  
  "Потому что я вообще не могу этого понять".
  
  "Я тоже".
  
  Ранее, готовя ужин, она начала лучше относиться к Мелани и будущему. Она начала чувствовать себя почти нормально. Но их ситуация изменилась к худшему, и теперь ее нервы снова были на пределе.
  
  В этом городе были люди, которые хотели похитить Мелани, чтобы продолжить экспериментировать с ней. Лора не знала, чего они надеялись достичь или почему выбрали Мелани, но она была уверена, что они где-то рядом. Даже ФБР, казалось, было в этом уверено. Другие люди хотели смерти девушки. Обнаружение тела Неда Ринка, казалось, доказывало, что жизнь Мелани, бесспорно, в опасности. Но теперь оказалось, что эти безликие люди были не единственными, кто хотел заполучить Мелани в свои руки. Теперь появился и другой враг. Такова была суть предупреждения, которое пришло к ним по радио.
  
  Но кто или что контролировало радио? И как? Кто или что послало предупреждение? И почему? Что более важно, кем был этот новый враг?
  
  "Это", - сказали по радио, и подразумевалось, что этот враг был более пугающим и опасным, чем все остальные, вместе взятые. Он был на свободе, сказало радио. Он приближался. По радио сказали, что им пришлось бежать. Им пришлось спрятаться. От Этого.
  
  "Мамочка? Мама?"
  
  "Прямо здесь, милая".
  
  "Мамочкииии!"
  
  "Прямо здесь. Все в порядке. Я прямо здесь".
  
  'I'm… I'm… Мне... страшно.'
  
  Мелани не разговаривала ни с Лорой, ни с Эрлом. Казалось, она не слышала заверений Лоры. Она разговаривала только сама с собой, тоном, который был сущностью одиночества, голосом потерянной и покинутой. "Так напугана. Напугана.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ
  
  
  
  СРЕДА, 20:00 вечера — ЧЕТВЕРГ, 18:00 утра.
  
  
  
  22
  
  Все еще сидя за столом Джозефа Скальдоне в офисной кладовой позади магазина на бульваре Вентура, Дэн Холдейн просматривал дисковод, стоявший рядом с компьютером IBM. Он прочитал этикетки на дискетах и увидел, что большинство из них не представляли для него интереса; однако на одной из них была пометка "СПИСОК РАССЫЛКИ КЛИЕНТОВ", и ее, по-видимому, стоило изучить.
  
  Он включил компьютер, изучил меню опций, загрузил соответствующее программное обеспечение и вызвал список рассылки. Оно появилось белыми буквами на синем экране, разделенное на двадцать шесть документов, по одному на каждую букву алфавита.
  
  Он вызвал документ "М" и медленно пролистал его в поисках Дилана Маккэффри. Он нашел название и адрес дома в Студио-Сити.
  
  Он вызвал документ H и нашел Вилли Хоффритца. В файле С он нашел Эрнеста Эндрю Купера, бизнесмена-миллионера, чье изуродованное тело было найдено в доме Студио Сити прошлой ночью вместе с Маккэффри и Хоффрицем. Дэн вызвал файл R. Нед Ринк был там.
  
  Он обнаружил ниточку, которая связывала всех четырех жертв вместе: интерес к оккультизму и, более конкретно, покровительство странному маленькому магазинчику покойного Джозефа Скальдоне. Он проверил в разделе U. Там был адрес в Охае и номер телефона Альберта Уландера, автора тех причудливых томов об оккультизме, которые кто-то пытался вынести из дома Неда Ринка и которые теперь надежно хранились в багажнике служебного седана, которым пользовался Дэн.
  
  Кто еще?
  
  Он обдумал этот вопрос, затем вызвал файл S и поискал Реджину Саванну. Она была молодой женщиной, которая находилась под полным контролем Хоффритца и чье избиение привело к увольнению психолога с факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе четыре года назад. Она не была одной из клиенток Скальдоне.
  
  Файл G. На всякий случай. Но он не смог найти в списке Ирматруду Гелкеншеттл.
  
  На самом деле он не ожидал найти ее там. Ему было немного стыдно за себя за то, что он вообще проверил это. Но такова природа детектива отдела по расследованию убийств - никому не доверять.
  
  Открыв файл O, он искал Мэри Кэтрин О'Хара из Бербанка, секретаря организации Freedom Now, президентом и казначеем которой были Купер и Хоффриц соответственно.
  
  Очевидно, Мэри О'Хара не разделяла энтузиазма своих коллег-офицеров по отношению к оккультной литературе и атрибутике.
  
  Дэн не мог придумать, какие еще имена искать, но, скорее всего, найдутся и другие, представляющие интерес, когда он прочтет весь список рассылки. Он заказал распечатку.
  
  Лазерный принтер выдал первую страницу за считанные секунды. Дэн схватил лист бумаги с лотка и прочитал его, пока аппарат продолжал печатать. Там было двадцать имен и адресов, две колонки по десять в каждой. Он не узнал никого из первой части списка.
  
  Он открыл вторую страницу и ближе к низу второй колонки увидел имя, которое было не просто знакомым, но и поразительным. Палмер Бут.
  
  Владелец Los Angeles Journal, наследник огромного состояния, но также и один из самых проницательных бизнесменов в стране, Палмер Бут значительно увеличил унаследованное состояние. Он приложил руки не только к газетному и журнальному бизнесу, но и к недвижимости, банковскому делу, производству движущихся изображений, транспорту, различным высокотехнологичным отраслям промышленности, радиовещанию, сельскому хозяйству, чистокровному коневодству и, вероятно, ко всему, что приносило деньги. Он был широко известен как политический деятель, филантроп, ежегодно заслуживавший благодарность десятков благотворительных организаций, человек, известный своим трезвым прагматизмом.
  
  Да? Как трезвый прагматизм сосуществовал с верой в оккультизм? Зачем хитрому бизнесмену, ценящему строгие правила, методы и законы капитализма, посещать такое странное место, как Знак Пентаграммы?
  
  Любопытно.
  
  Конечно, практически не было никаких шансов, что Палмер Бут был связан с такими людьми, как Маккэффри, Хоффриц и Ринк. Появление его имени в списке рассылки Скальдоне не связывало его с делом Маккэффри. Не все, кто покупал у Знака Пентаграммы, были вовлечены в этот заговор.
  
  Тем не менее, Дэн открыл личную адресную книгу Скальдоне — предмет, который ускорил конфронтацию с Мондейлом, — и перешел к списку "Б", чтобы узнать, был ли Палмер Бут чем-то большим, чем просто одним из клиентов Скальдоне. Имени бизнесмена там не было. Что, вероятно, означало, что его единственным контактом с Джозефом Скальдоне был случайный покупатель оккультных книг и других предметов.
  
  Дэн потянулся к внутреннему карману пальто и достал записную книжку Дилана Маккэффри. Имени Бута в ней тоже не было.
  
  Тупик.
  
  Он знал, что так и будет.
  
  В качестве запоздалой мысли он проверил книгу Маккэффри на наличие Альберта Уландера. Автор был там: тот же адрес и номер телефона в Охае.
  
  Он снова заглянул в книгу Скальдоне. Там также был указан Уландер. Автор, очевидно, был не просто очередным покупателем "Знака пентаграммы". Он был неотъемлемой частью любого проекта, над которым работали Маккэффри и Хоффриц.
  
  У них определенно была веселая компания. Дэну было интересно, чем они занимались, когда собирались вместе. Сравнивали любимые сорта дерьма летучих мышей? Готовили вкусные блюда со змеиными глазами? Обсуждаем маниакальные схемы по промыванию мозгов всем и правлению миром?
  
  Мучить маленьких девочек?
  
  Принтер выдал пятнадцатую и последнюю страницу задолго до того, как Дэн закончил сканировать первые четырнадцать. Он собрал их, скрепил степлером, сложил листы и положил в карман. В списке рассылки появилось почти триста имен, и он хотел просмотреть их позже, когда останется один дома, с пивом, и сможет лучше сосредоточиться.
  
  Он нашел пустую коробку из-под канцелярских принадлежностей и наполнил ее адресной книгой Дилана Маккэффри, адресной книгой Скальдоне поменьше и несколькими другими предметами. Он вынес коробку из офиса, прошел через магазин, где люди коронера упаковывали ужасно избитый труп Джозефа Скальдоне, и вышел на улицу.
  
  Толпа любопытствующих стала меньше, возможно, потому, что ночь стала холоднее. Несколько репортеров все еще задерживались поблизости от оккультного магазина, стоя с расправленными плечами, засунув руки в карманы, дрожа. Пронизывающий жарой ветер попеременно шипел и выл вдоль бульвара Вентура, высасывая тепло из города и всех его жителей. Воздух был тяжелым, влажным. Дожди вернутся до утра.
  
  Нолан Суэйзи, самый молодой из офицеров в форме, дежуривших перед Знаком Пентаграммы, принял коробку, когда Дэн протянул ее ему.
  
  "Нолан, я хочу, чтобы ты отвез это обратно в Ист-Вэлли и передал в канцелярию. Среди этого хлама есть две записные книжки с адресами. Я хочу, чтобы содержание обеих книг было расшифровано, и все детективы из специальной оперативной группы должны иметь копии расшифровок в своих информационных пакетах к завтрашнему утру.'
  
  "Сойдет", - сказал Суэйзи.
  
  "Там также есть дискета. Я хочу, чтобы ее содержимое было распечатано с копиями для всех. Там также есть календарь встреч ".
  
  "Копии всем?"
  
  "Ты быстро схватываешь на лету".
  
  Суэйзи кивнул. "Я намерен когда-нибудь стать шефом полиции".
  
  "Молодец".
  
  "Заставь мою маму гордиться".
  
  "Если это твоя цель, то, вероятно, разумнее остаться патрульным. Здесь также есть пачка счетов—фактур ..."
  
  "Вы хотите, чтобы информация была переведена в менее громоздкий формат".
  
  "Верно", - сказал Дэн.
  
  "С копиями для всех".
  
  "Может быть, ты даже смог бы стать мэром".
  
  "У меня уже есть лозунг моей предвыборной кампании. "Давайте восстановим Лос-Анджелес"".
  
  "Почему бы и нет? Это срабатывало со всеми остальными кандидатами на протяжении тридцати лет".
  
  "Эта бухгалтерская книга—"
  
  "Это чековая книжка", - сказал Дэн.
  
  "Вы хотите, чтобы информация была расшифрована с корешков, с копиями для всех. Возможно, я мог бы даже стать губернатором".
  
  "Нет, тебе бы не понравилась эта работа".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Тебе пришлось бы жить в Сакраменто".
  
  "Эй, это верно. Я предпочитаю цивилизацию".
  
  
  
  * * *
  
  
  Ужин запоздал, потому что им пришлось убирать кухню. Воду для спагетти пришлось вылить; в ней плавали осколки разбитого радиоприемника. Лора вымыла кастрюлю, снова наполнила ее и снова поставила на плиту кипятиться.
  
  К тому времени, как они сели за стол, она больше не была голодна. Она продолжала думать о радио, которое жило своей собственной странной и демонической жизнью, и это воспоминание испортило ей аппетит. Воздух был насыщен аппетитными ароматами чеснока, томатного соуса и сыра пармезан, но в нем также чувствовался привкус горелого пластика и раскаленного металла, который казался (это было безумием, но это правда, помоги ей Бог) обонятельным следом злого духовного присутствия.
  
  Эрл Бентон ел больше, чем она, но немного. Он тоже почти не разговаривал. Он смотрел в свою тарелку, даже когда делал долгую паузу между кусочками, и поднимал глаза только тогда, когда время от времени бросал взгляд в сторону того конца кухонной стойки, где раньше стоял Sony. Его обычной деловитой манеры сейчас не было видно; в его глазах был отсутствующий взгляд.
  
  Глаза Мелани тоже по-прежнему были устремлены куда-то вдаль, но девочка съела больше, чем Лора или Эрл Бентон. Иногда она жевала медленно и рассеянно, а иногда быстро, с волчьим голодом проглатывала четыре или пять кусочков подряд. Время от времени она совершенно забывала, что ест, и ей приходилось напоминать.
  
  Кормя дочь, постоянно вытирая соус для спагетти с подбородка ребенка, Лаура не могла не думать о своем собственном испорченном детстве. Ее мать, Беатрис, была религиозной фанатичкой, которая запрещала пение, танцы или чтение других книг, кроме Библии и некоторых религиозных трактатов. Беатрис, затворница с комплексом преследования, упорно трудилась над тем, чтобы Лора оставалась застенчивой, замкнутой и боящейся мира; если бы Лора стала такой, как Мелани сейчас, Беатрис, без сомнения, была бы в восторге. Она интерпретировала бы шизофреническую кататонию как отказ от злого мира плоти, увидела бы в этом глубокое единение с Богом. Беатрис не только не смогла бы, но и не захотела бы помочь Лоре вернуться в реальный мир.
  
  Но я могу помочь тебе, милая, подумала Лаура, вытирая пятно соуса с подбородка дочери. Я могу и хочу помочь тебе найти дорогу назад, Мелани, если только ты обратишься ко мне, если только позволишь мне помочь.
  
  Голова Мелани опустилась. Ее глаза закрылись.
  
  Лаура накрутила на вилку еще спагетти и поднесла к губам девочки, но девочка, казалось, перешла от апатии к какому-то более глубокому уровню, возможно, даже ко сну.
  
  "Давай, Мелани, съешь еще кусочек. Тебе нужно немного набрать вес, милая".
  
  Что-то громко щелкнуло.
  
  Эрл Бентон оторвал взгляд от своей тарелки. - Что это было? - спросил я.
  
  Прежде чем Лора успела ответить, задняя дверь распахнулась с ужасающей силой. Цепочка безопасности вырвалась из дверного косяка, и дерево треснуло с тяжелым трескучим звуком.
  
  Первым щелчком был щелчок открывающегося засова. Все произошло само собой.
  
  Эрл вскочил на ноги, опрокинув свой стул.
  
  С внутреннего дворика за домом, из темноты и ветра, что-то вошло в дверь.
  
  
  
  * * *
  
  
  В 9:15, поговорив с владельцем магазина по соседству со Знаком Пентаграммы и не узнав ничего интересного, Дэн зашел поужинать в "Макдоналдс". Он купил два чизбургера, большую порцию картошки фри и диетическую колу и поел в машине, пока пользовался каналом передачи данных седана без опознавательных знаков, пытаясь найти Реджину Саванну.
  
  Видеотерминал был установлен на приборной панели под наклоном, лицевой стороной вверх, так что ему не пришлось наклоняться, чтобы прочитать его. Клавиатура программатора почти заполнила консоль между сиденьями. За последние два года все патрульные машины полиции Лос-Анджелеса и половина седанов без опознавательных знаков были оснащены новыми компьютерными терминалами. Мобильный VDT был связан микроволновыми передачами с подземным, защищенным от взрывов полицейским командным центром связи, который, в свою очередь, имел доступ через модем к различным правительственным и частным банкам данных.
  
  Откусив кусочек чизбургера, Дэн завел двигатель седана, включил VDT, набрал свой личный код и получил доступ к записям телефонной компании. Он запросил номер Реджины Саванны по любому адресу в районе Большого Лос-Анджелеса.
  
  Через несколько секунд на экране появились светящиеся зеленые буквы:
  
  
  В СПИСКЕ НЕТ:
  
  САВАННА, РЕДЖИНА
  
  
  В СПИСКЕ НЕТ:
  
  САВАННА, Р.
  
  
  Он ввел запрос на оплату любых незарегистрированных номеров на имя R. или Реджин Саванна, но это тоже был тупик. Он съел несколько картофелин фри.
  
  Экран светился мягко, терпеливо.
  
  Он получил доступ к файлам лицензий Департамента транспортных средств и запросил поиск Реджины Саванны. Это тоже было отрицательным результатом.
  
  Обдумывая другой подход, он доедал свой первый чизбургер и наблюдал за движением транспорта по продуваемой всеми ветрами улице. Затем он снова подключился к файлам DMV и запросил поиск водительских прав, выданных кому-либо, чье имя было Реджин, а второе - Саванна. Возможно, она была замужем и не совсем отказалась от своей девичьей фамилии.
  
  Заплати грязью. На экране высветился ответ.
  
  
  РЕДЖИНА САВАННА ХОФФРИЦ
  
  
  Дэн уставился на нее, не веря своим глазам. Хоффриц?
  
  Мардж Гелкеншеттл ничего об этом не говорила. Действительно ли девушка вышла замуж за человека, который избил ее до бесчувствия и отправил в больницу?
  
  Нет. Насколько ему было известно, Вильгельм Хоффриц не был женат. Дэн еще не был в доме Хоффритца, но он прочитал доступную справочную информацию, в которой не упоминалось о жене или семье. Другие разыскали ближайших родственников: сестру, которая прилетела откуда—то — из Детройта или Чикаго, откуда-то в этом роде, - чтобы заняться организацией похорон.
  
  Мардж Гелкеншеттл сказала бы ему, если бы Реджина и Хоффриц поженились. Если только она не знала об этом. Согласно документам автоинспекции, Реджин Саванна Хоффриц была женщиной с черными волосами и карими глазами. Ее рост был пять футов шесть дюймов, вес сто двадцать пять фунтов. Она родилась 3 июля 1971 года. Это был примерно подходящий возраст для женщины, о которой говорила Мардж. Адрес на ее водительских правах был указан в Голливуде, на холмах, и Дэн записал его в свой блокнот.
  
  Вильгельм Хоффриц жил в Вествуде. Если бы он был женат на Реджин Саванна, зачем бы им содержать два дома?
  
  Развод. Это было возможно.
  
  Однако, даже если это закончилось разводом, сам факт брака, тем не менее, был странным. Какой могла бы быть ее жизнь, если бы она была замужем за злобным садистом, который промыл ей мозги, который мог полностью контролировать ее и который однажды избил ее так жестоко, что она оказалась в больнице? Если Хоффриц жестоко обращался с Реджиной, когда она была его студенткой — в то время, когда он мог потерять всю свою карьеру, потакая таким извращенным желаниям, — то насколько хуже он мог обращаться с ней, когда она была его женой, когда они были наедине в уединении и святости их собственного дома?
  
  От одной мысли об этом у Дэна мурашки побежали по коже.
  
  
  
  * * *
  
  
  Эрл Бентон держал в руке пистолет, но то, что появилось на кухне из темноты снаружи, было не тем, что он мог разнести несколькими меткими выстрелами из своего пистолета 38-го калибра. С оглушительным треском дверь отлетела к стене, и в кухню ворвался холодный вихрь, ветер, похожий на живого зверя, шипящий и рычащий, принюхивающийся и скачущий. И если сущностью зверя был ветер, то его шкура была сделана из цветов, потому что воздух внезапно наполнился цветами, желтыми, красными и белыми розами, стеблями нетерпеливых цветов каждого оттенок, множество цветов из сада за домом, некоторые с прикрепленными стеблями, некоторые без, некоторые обломанные, а некоторые вырванные с корнем. Зверь-ветер встряхнулся; его цветочная шкура захлопала и, словно сбрасывая распущенные волоски, сбросила сорванные листья, яркие лепестки, раздавленные стебли, комки влажной земли, прилипшей к корням. Календарь спрыгнул со стены и облетел половину комнаты на бумажных крыльях, прежде чем опуститься на пол. С мягким шелестом, похожим на трепет перьев, занавески взлетели с окон и попытались освободиться от крепежных стержней, стремясь присоединиться к этому демоническому танцу неодушевленного. Эрла забрызгало грязью, и роза попала ему в лицо; он почувствовал, как шип слегка уколол его в горло, когда цветок отскочил от него, и поднял руку, чтобы защититься. Он увидел, как Лора Маккэффри прикрывает свою дочь, и почувствовал себя беспомощным и глупым перед лицом этой аморфной угрозы.
  
  Дверь захлопнулась так же резко, как и была распахнута. Но бурлящая колонна цветов продолжала вращаться, как будто этот ветер не был частью того более сильного ветра, который разгонял ночь снаружи, а был, вместо этого, самоподдерживающимся потомством. Это, конечно, было невозможно. Сумасшедший. Но настоящая. Кружащаяся турбулентность завывала, шипела, выплевывала все больше листьев, цветов и сломанных стеблей, стряхивала все больше грязи, бутонов и ярких лепестков. В своем многооконном, разношерстном одеянии из буйствующей растительности существо-ветер остановилось прямо за дверью (хотя его дыхание чувствовалось в каждом углу) и оставалось там, как будто наблюдая за ними, как будто решая, что оно будет делать дальше — а затем оно просто испустило дух. Ветер не утихал медленно; он прекратился внезапно. Оставшиеся цветы, которые он еще не успел сбросить, грудой упали на кухонную плитку с тихим стуком, шорохом и свистом. Затем тишина, безмолвие.
  
  
  
  * * *
  
  
  В полицейском седане без опознавательных знаков на парковке McDonald's Дэн отключил связь с компьютером DMV и снова получил доступ к банкам данных телефонной компании. Он узнал номер телефона и адрес Реджины Хоффриц. Это был тот же адрес, что и в автоинспекции.
  
  Он взглянул на часы: 9:32. Он работал с VDT около десяти минут. В старые недобрые времена, до появления мобильных компьютеров, он потратил бы по меньшей мере два часа на сбор этой информации. Он выключил экран, и в машину погрузилась еще более густая тьма.
  
  Доедая свой второй чизбургер и потягивая колу, он думал о быстро меняющемся мире, в котором он жил. Новый мир, научно-фантастическое общество, рос вокруг него с ошеломляющей скоростью и энергией. Было одновременно волнующе и пугающе жить в эти времена. Человечество приобрело способность достигать звезд, совершить гигантский прыжок за пределы этого мира и распространиться по Вселенной, но вид также приобрел способность уничтожать себя до того, как могла начаться неизбежная эмиграция. Новые технологии — такие, как компьютер, — освободили людей и избавление женщин от всех видов рутинной работы сэкономило им огромное количество времени. И все же… И все же сэкономленное время, похоже, не означало дополнительного досуга или больших возможностей для медитации и размышлений. Вместо этого, с каждой новой волной технологий темп жизни увеличивался; нужно было больше делать, больше выбирать, больше впечатлений, и люди охотно хватались за эти впечатления и заполняли часы, которые всего несколько мгновений назад были пустыми. Каждый год жизнь, казалось, проносилась мимо с гораздо большей скоростью, чем годом ранее, как будто Бог повернул ручку управления течением времени. Но и это было неправильно, потому что многим людям даже концепция Бога казалась устаревшей в эпоху, когда вселенная была вынуждена ежедневно раскрывать свои тайны. Наука, технология и перемены теперь были единственными богами, новой Троицей; и хотя они не были сознательно жестоки и осуждающи, как некоторые из старых богов, они были слишком холодно равнодушны, чтобы предложить какое-либо утешение больным, одиноким и потерянным.
  
  Как мог процветать такой магазин, как "Знак пентаграммы", в мире компьютеров, чудодейственных лекарств и космических кораблей? Кто мог обратиться к оккультизму в поисках ответов, когда физики, биохимики и генетики день за днем давали ответов больше, чем все спиритические сеансы, спиритические доски и спиритуалисты с незапамятных времен? Почему люди науки, такие как Дилан Маккэффри и Вильгельм Хоффриц, общаются с поставщиком дерьма летучих мышей и всякой всячины?
  
  Что ж, очевидно, они не верили, что все это чушь собачья. Какой-то аспект оккультизма, какие-то паранормальные явления, должно быть, интересовали Маккэффри и Хоффритца и, должно быть, казались им имеющими отношение или применение в их собственных исследованиях. Так или иначе, они хотели приобщиться к науке и магии. Но как? И почему?
  
  Допивая диетическую колу, Дэн вспомнил отрывок из стишка:
  
  
  Мы погрузимся во тьму,
  
  в руки зла,
  
  когда Наука и Дьявол
  
  идите гулять рука об руку.
  
  
  Он не мог вспомнить, где он это слышал, но ему показалось, что это часть песни, возможно, старого рок-н-ролльного номера, из тех дней, когда он регулярно слушал рок. Он изо всех сил пытался вспомнить, у него почти получилось, он подумал, что, может быть, это из песни протеста о ядерной войне и разрушениях, но не смог полностью ухватиться за воспоминание.
  
  Наука и Дьявол, идущие рука об руку.
  
  Это был наивный образ, даже простодушный. Песня, вероятно, была не чем иным, как пропагандой Новых луддитов, которые жаждали разрушить цивилизацию и вернуться к жизни в палатках или пещерах. Дэну не нравилась такая точка зрения. Он знал, что в палатках сквозняки и сыро. Но по какой-то причине образ Науки и Дьявола, идущих рука об руку, оказал на него сильное воздействие, и холод пробежал по его костям.
  
  Внезапно у него пропало настроение навещать Реджину Саванну Хоффриц. У него выдался долгий день. Пора возвращаться домой. У него болел лоб в том месте, куда его ударили, и множество синяков пульсировало по всему телу. В суставах было ощущение, что они охвачены огнем. Глаза горели, слезились, чесались. Ему нужна была кружка-другая пива и десять часов сна.
  
  Но ему еще предстояло поработать.
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора огляделась в шоке и недоверии.
  
  Грязь, цветы, листья и другой мусор были разбросаны по кухонному столу и по недоеденным порциям их ужина. Пол и столешницы были усеяны потрепанными розами. Скрюченные, изломанные пучки красных и фиолетовых нетерпеливок торчали из раковины. Одна белая роза свисала с ручки дверцы холодильника, а кусочки зелени и сотни оторванных лепестков были прилеплены к занавескам, стенам и дверцам шкафчиков. На полу холмик вялой, растрепанной зелени и опаленных ветром цветов отмечал место, где умер вихрь.
  
  "Давай выбираться отсюда", - сказал Эрл, все еще держа пистолет в руке.
  
  - Но этот беспорядок... - начала Лора.
  
  "Позже", - сказал он, подходя к Мелани и поднимая сонную девочку со стула.
  
  Ошеломленная, Лора сказала: "Но я должна привести себя в порядок—"
  
  "Давай, давай", - нетерпеливо сказал Эрл. Его румяное лицо деревенского парня исчезло. Теперь он был бледным и восковым. "В гостиную".
  
  Она помедлила, оглядывая беспорядочный мусор.
  
  "Давай, - сказал Эрл, - пока через эту дверь не вошло что-нибудь похуже!"
  
  
  
  
  23
  
  Реджина Саванна Хоффриц жила на одной из менее дорогих улиц Голливудских холмов. Ее дом был ярким примером эклектичной-анахроничной-сумасбродной архитектуры, которая на самом деле была редкостью в Калифорнии, но на которую шовинистически настроенные жители Нью-Йорка указывали как на пример типичной безвкусицы Западного побережья. Судя по использованию кирпича и выступающим наружным стеновым балкам, Дэн предположил, что дом задумывался как английский в стиле Тюдоров, хотя по бокам от входной двери и гаража были украшены искусно вырезанными викторианскими карнизами, ставнями в американском колониальном стиле и большими латунными фонарями для карет, непонятного периода или стиля. Две пилястры, обрамляющие вход в аллею, были оштукатурены мексиканской плиткой, на них стояли тяжелые кованые светильники, совершенно отличные от медных светильников, используемых в других местах, но ничуть не приближающиеся к тюдоровскому идеалу.
  
  На подъездной дорожке был припаркован черный "Порше". В призрачно-белом сиянии различных и сталкивающихся друг с другом ламп изгиб и блеск длинного капота автомобиля напоминали панцирь жука.
  
  Дэн позвонил в дверь, достал свое полицейское удостоверение, подождал, ссутулившись на холодном ветру, а затем позвонил снова.
  
  Когда дверь наконец открылась, она была на цепочке. Из окна на него смотрела половина прекрасного лица: блестящие черные волосы, фарфоровая кожа, один большой и ясный карий глаз, половина точно вылепленного носа, в котором единственная видимая ноздря была такой изящной формы, как будто она была сделана из выдувного стекла, и половина зрелого и соблазнительного рта.
  
  Она сказала: "Да?"
  
  Ее голос был мягким, с хрипотцой. Хотя, возможно, это был данный ей Богом голос, совершенно не измененный, он, тем не менее, звучал фальшиво, расчетливо.
  
  Дэн сказал: "Реджина Хоффриц?"
  
  "Да".
  
  "Лейтенант Холдейн. Полиция. Я хотел бы поговорить с вами. О вашем муже.'
  
  Она покосилась на его удостоверение. "Какой муж?"
  
  Он услышал в ее голосе еще одно качество: податливость, кротость, трепетную и уступчивую слабость. Казалось, она ждала только команды, которая принудила бы ее к беспрекословному повиновению.
  
  Он не думал, что ее тон как-то связан с тем, что он полицейский. Он подозревал, что она всегда была такой, со всеми. Или, скорее, она всегда была такой с тех пор, как Вилли Хоффриц изменил ее.
  
  "Твой муж", - сказал он. 'Wilhelm Hoffritz.'
  
  "О. Одну минуту".
  
  Она закрыла дверь, и она оставалась закрытой десять секунд, двадцать, полминуты и дольше. Дэн как раз собирался снова позвонить в звонок, когда услышал, как снимается защитная цепочка.
  
  Дверь открылась. Она отступила назад, и Дэн вошел мимо трех мест багажа, стоявших в стороне. В гостиной он сел в кресло, а она выбрала ржаво-коричневый диван. Ее поза и манеры были скромными, но ее основной эффект был невероятно соблазнительным.
  
  Хотя она была яркой женщиной, что-то в ней было не совсем правильным. Ее значительная женственность казалась наигранной, преувеличенной. Ее волосы были так идеально уложены, а макияж нанесен так тщательно и безукоризненно, что она выглядела так, словно собиралась предстать перед камерами для съемок рекламы Revlon. На ней был шелковый халат кремового цвета длиной до пола, туго затянутый на талии, чтобы подчеркнуть ее полную грудь, плоский живот и расклешенные бедра. Халат также был чрезмерно вычурным, с шелковыми оборками на лацканах, воротнике, манжетах и подоле. На ее нежной шее красовался собачий ошейник из золотой сетки; это было одно из тех облегающих ожерелий, которые были популярны много лет назад. В наши дни среди населения в целом, где подобные украшения не имели никакого значения, кроме простого украшения, ошейники для собак можно было увидеть лишь изредка, хотя среди пар-садомазохистов такие предметы оставались востребованными, поскольку их рассматривали как символ сексуального раболепия. И хотя Дэн познакомился с Реджин всего минуту назад, он знал, что она носила ошейник с покорным и мазохистским намерением, ибо подавленный и послушный дух был очевиден в том, как она отворачивала лицо, в грациозной и в то же время смиренной манере двигаться (как будто ожидая и извращенно приветствуя удар, пощечину, жестокий щипок), и в том, что она избегала зрительного контакта.
  
  Она ждала, когда он начнет.
  
  Мгновение он ничего не говорил, прислушиваясь к дому. Ее задержка с снятием цепочки с двери навела его на подозрение, что она была не одна. Она поспешно проконсультировалась с кем-то и получила разрешение, прежде чем впустить Дэна. Но в остальной части дома было тихо и, по-видимому, безлюдно.
  
  На кофейном столике было разложено с полдюжины фотографий, и на всех был Вилли Хоффриц. Или, по крайней мере, на трех, обращенных к Дэну, был Хоффриц, и он воображал, что остальные тоже. Это было то же самое ничем не примечательное лицо, те же широко расставленные глаза, те же слегка пухловатые щеки и поросячий нос, которые Дэн видел на фотографии водительских прав в бумажнике одного из убитых в Студио-Сити прошлой ночью.
  
  Наконец он сказал: "Я уверен, вы знаете, что ваш муж мертв".
  
  - Ты имеешь в виду Вилли?
  
  "Да, Вилли".
  
  "Я знаю".
  
  Я хотел бы задать вам несколько вопросов.'
  
  "Я уверена, что ничем не могу вам помочь", - сказала она мягко, кротко, глядя на свои руки.
  
  "Когда ты в последний раз видел Вилли?"
  
  "Больше года назад".
  
  "Разведен?"
  
  "Что ж..."
  
  "Расстались?"
  
  "Да, но не... в том смысле, который ты имеешь в виду".
  
  Он хотел, чтобы она посмотрела на него. "Тогда что ты имеешь в виду?"
  
  Она нервно заерзала на диване. "Мы никогда не были… в законном браке".
  
  "Нет? Но теперь у тебя есть его имя".
  
  Все еще рассматривая свои руки, она кивнула. "Да, он позволил мне сменить мои".
  
  "Вы обратились в суд, ваша фамилия была изменена на Хоффриц? Когда, почему?"
  
  "Два года назад. Потому что… потому что… ты не поймешь".
  
  "Испытай меня".
  
  Реджина ответила не сразу, и пока Дэн ждал, пока она сформулирует свое объяснение, он оглядел комнату. На каминной полке над камином из белого кирпича висела еще одна галерея фотографий Вилли Хоффритца: еще восемь.
  
  Хотя в доме было тепло, Дэну казалось, что он оказался январской ночью в Скалистых горах, когда он смотрел на эти аккуратно расставленные фотографии покойного психолога в серебряных рамках.
  
  Реджина сказала: "Я хотела показать Вилли, что я принадлежу ему, полностью и навсегда".
  
  "Он не возражал против того, что вы взяли его фамилию? Он не думал, что вы, возможно, подставляете его по делу palimony?"
  
  "Нет, нет. Я бы никогда не сделала ничего подобного с Вилли. Он знал, что я бы никогда не сделала ничего подобного. О, нет. Невозможно ".
  
  "Если он хотел, чтобы ты носила его фамилию, почему он не женился на тебе?"
  
  "Он не хотел жениться", - сказала она с явным разочарованием и сожалением.
  
  Хотя лицо Реджины было опущено, Дэн увидел, как печаль, подобно внезапной силе притяжения, исказила ее черты.
  
  Пораженный, он сказал: "Он не хотел жениться на тебе, но он хотел, чтобы ты носила его фамилию. Чтобы показать, что ты ... принадлежишь ему?"
  
  "Да".
  
  "Взять его имя было все равно что... быть заклейменным?"
  
  "О, да", - сказала она хриплым шепотом, и на ее лице расцвела улыбка неподдельного удовольствия при воспоминании об этом странном акте подчинения. "Да. Как будто тебя заклеймили".
  
  "Похоже, он очень милый", - сказал Дэн. Но она не заметила его ироничного тона, поэтому он решил подколоть ее, надеясь прорваться сквозь ее поведение побитой собаки. "Господи, он, должно быть, был настоящим эгоистом!"
  
  Она резко подняла голову и наконец встретилась с ним взглядом. - О, нет, - сказала она, нахмурившись. Она говорила без гнева или нетерпения, но с теплотой, стремясь исправить то, что, по ее мнению, было его неправильным пониманием характера покойного. "О, нет. Не Вилли. Не было никого, подобного Вилли. Он был замечательным. Не было ничего, чего бы я не сделала для Вилли. Совсем ничего. Он был таким особенным. Ты не знал его, иначе не сказал бы ни слова против него. Не против Вилли. Ты не смог бы. Даже если бы знал его. '
  
  "Есть те, кто знал его, но они не так высоко отзываются о нем. Я уверен, вы это знаете".
  
  Она снова опустила взгляд на свои руки. "Они все просто завистливые, ревнивые, лживые ублюдки", - сказала она, но в той же мягкой, сладкой, задыхающейся женственной манере, как будто ей было запрещено портить свою совершенную женственность резким тоном голоса или любым другим проявлением гнева.
  
  "Его выгнали из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Из-за того, что он сделал с тобой".
  
  Реджина по-прежнему ничего не говорила, продолжала отводить глаза, но снова неловко пошевелилась. Ее халат распахнулся, обнажив одну идеально сформированную икру. Кремовую мякоть покрывал синяк размером с полдоллара. На лодыжке были видны два синяка поменьше.
  
  "Я хочу, чтобы ты рассказала о Вилли".
  
  "Я не буду.
  
  "Боюсь, ты должен".
  
  Она покачала головой.
  
  "Что он делал с Диланом Маккэффри в Студио Сити?"
  
  "Я никогда не скажу ни слова против Вилли. Мне все равно, что ты со мной сделаешь. Брось меня в тюрьму, если хочешь. Мне все равно. Мне все равно". Это было сказано тихо, но с сильными эмоциями. "Слишком много грубых слов было сказано о бедном Вилли людьми, недостаточно хорошими, чтобы лизать его ботинки".
  
  Дэн сказал: "Реджина, посмотри на меня".
  
  Она поднесла руку ко рту, поднесла костяшку пальца к зубам и осторожно пожевала его.
  
  "Реджина? Посмотри на меня, Реджина".
  
  Нервно посасывая костяшки пальцев, она подняла голову, но не встретилась с ним взглядом. Она смотрела поверх его плеча, мимо него.
  
  "Реджина, он избил тебя".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Он отправил тебя в больницу".
  
  "Я любила его", - сказала она, поглаживая костяшки пальцев, на которых ее внимание становилось все более прикованным.
  
  "Он применил к тебе изощренные методы промывания мозгов, Реджина. Он каким-то образом проник в твой разум и изменил тебя, извратил, и это не работа милого и замечательного мужчины".
  
  Слезы хлынули у нее из глаз и потекли по щекам, а лицо исказилось от горя. "Я так сильно любила его".
  
  Рукав халата Реджины скользнул вверх по ее руке, когда она поднесла ладонь ко рту. Дэн увидел небольшой синяк на мясистой части ее предплечья и что—то похожее на ссадины от веревки на запястье.
  
  Она сказала ему, что не видела Вилли Хоффритца целый год, но кто-то играл с ней в бондаж, причем совсем недавно.
  
  Дэн изучал фотографии в витиеватых рамках на кофейном столике, тонкую улыбку на лице мертвого психолога. Воздух внезапно показался ему густым, маслянистым, нечистым. Желание подышать свежим воздухом едва не подняло его со стула, едва не заставило спотыкаясь направиться к двери.
  
  Он остался там, где был. "Но как ты могла любить человека, который причинил тебе такую боль?"
  
  "Он освободил меня".
  
  "Нет, он поработил тебя".
  
  "Он освободил меня, чтобы быть..."
  
  "Кем быть?"
  
  "Тем, кем я должен был стать".
  
  "И кем же тебе суждено было стать?"
  
  "Кто я такой".
  
  И что же это такое?'
  
  "Чего бы от меня ни хотели".
  
  Ее слезы прекратились.
  
  Улыбка мелькнула в уголках ее рта, когда она обдумала то, что сказала. "Чего бы от меня ни хотели". И она вздрогнула, как будто сама мысль о рабстве и деградации вызвала у нее прилив физического удовольствия.
  
  С растущим разочарованием и гневом он сказал: "Ты хочешь сказать мне, что ты был рожден быть только тем, кем хотел тебя видеть Вилли Хоффриц, рожден делать все, что он хотел, чтобы ты делал?"
  
  - Все, что угодно, - повторила Реджина, теперь глядя ему прямо в глаза.
  
  Ему хотелось, чтобы она продолжала смотреть в пространство за его спиной, потому что он видел — или воображал, что видит, — жестокие муки, ненависть к самому себе и отчаяние такой силы, что его сердце сжалось. Он мельком увидел душу в лохмотьях: изодранный, сморщенный, потрепанный и запачканный дух. Внутри зрелого, полного, изысканно чувственного тела этой женщины и внешне видимого образа покорной женщины-ребенка была другая Реджина, лучшая Реджина, пойманная в ловушку, похороненная заживо, существующая за пределами тех психологических блоков, которые Хоффриц внедрил, но неспособная убежать или даже представить себе какую-либо надежду на спасение. В этот краткий миг соприкосновения между ними Дэн увидел, что настоящая женщина, женщина, которая существовала до появления Хоффрица, была похожа на сморщенную соломенную куклу, высохшую за все эти годы непрерывного насилия, а теперь на безвольное, жалкое создание, которое кошмар унижений и пыток превратил в растопку; она жаждала спички, которая зажглась бы и, к счастью, погасла.
  
  Охваченный ужасом, он не мог отвести взгляд.
  
  Она первой опустила глаза.
  
  Он почувствовал облегчение. И заболел.
  
  У него пересохли губы. Язык прилип к небу. "Вы знаете, какими исследованиями Вилли занимался после того, как его выгнали из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе?"
  
  "Нет".
  
  "Над каким проектом работали он и Дилан Маккэффри?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Вы когда-нибудь видели серую комнату в Студио Сити?"
  
  "Нет".
  
  "Вы знаете человека по имени Эрнест Эндрю Купер?"
  
  "Нет".
  
  "Джозеф Скальдоне?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты ушел".
  
  "Нед Ринк?"
  
  "Нет. Ни один из них".
  
  "Что эти люди сделали с Мелани Маккэффри? Чего они от нее хотели?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Кто финансировал их проект?"
  
  "Я не знаю".
  
  Дэн был уверен, что она лжет. Наряду с ее уверенностью в себе, самоуважением и независимостью, она также потеряла способность увертываться с уверенностью или убежденностью.
  
  Теперь, когда он увидел Реджину и узнал об удивительной, чудовищной вещи, которую с ней сотворили, Дэн не испытывал никакого уважения к Хоффритцу как к мужчине, но больше, чем когда-либо, он боялся манипулятивных способностей Хоффритца, его порочной жестокости и его темного гения, и больше, чем когда-либо, он осознал необходимость найти своевременное решение в этом деле. Если бы Хоффриц полностью изменил Реджину, чего бы он мог достичь в своих исследованиях с Диланом Маккэффри, для которых у него было больше времени и ресурсов? У Дэна появилось новое ощущение, что время стремительно уходит, нарастающая срочность. Хоффриц привел в действие какой-то ужасный механизм, и вскоре он раздавит гораздо больше людей, если только это не будет понято, обнаружено и остановлено. Реджина лгала ему, и он не мог этого допустить. Ему нужно было быстро найти ответы на некоторые вопросы, пока не стало слишком поздно помочь Мелани.
  
  
  
  
  24
  
  Они покинули кухню, усыпанную цветами и грязью, но Лора не чувствовала себя в большей безопасности. Одна странность следовала за другой с тех пор, как они вернулись домой в тот день. Сначала Мелани пробудилась ото сна, крича от ужаса, царапая себя когтями и колотя кулаками, словно раскаявшаяся религиозная фанатичка, изгоняющая дьявола из своей плоти. Затем ожило радио, за которым последовал ураган, ворвавшийся через заднюю дверь. Если бы кто-то сказал ей, что в доме водятся привидения, она бы не стала насмехаться.
  
  Очевидно, переезд из кухни в гостиную не заставил Эрла почувствовать себя в большей безопасности. Он шикнул на Лору, когда она попыталась заговорить. Он провел ее и Мелани в кабинет, нашел в ящике стола блокнот и ручку и быстро нацарапал сообщение.
  
  Сбитая с толку его загадочным поведением, Лора встала рядом с ним и прочитала то, что он написал: "Мы покидаем дом.
  
  Лаура без колебаний подчинилась. Она живо вспомнила предупреждение, переданное им по радио: оно приближалось. Наполненный цветами вихрь, казалось, был еще одним предупреждением с тем же сообщением. Оно приближалось. Оно хотело Мелани. И оно знало, где они были.
  
  Эрл написал еще: Упакуйте чемодан для себя и один для Мелани.
  
  Очевидно, он был готов поверить, что кто-то установил в доме подслушивающие устройства.
  
  Очевидно, он также считал, что, возможно, не сможет увести Лору и Мелани, если слушатели узнают, что они планируют уйти. В этом был смысл. Кто бы ни финансировал Дилана и Хоффритца, он всегда хотел знать, где находится Мелани, чтобы в конечном итоге у них был шанс либо убить ее, либо похитить. И ФБР захотело бы знать, где она была в любое время, чтобы иметь возможность арестовать людей, которые пытались арестовать Мелани. Если только это не было ФБР, которое хотело заполучить ее в первую очередь.
  
  У Лоры снова возникло ощущение, что она попала в кошмарный сон.
  
  Возможно, не все в мире стремились заполучить их, но так определенно казалось. Хуже того, это был не просто кто—то, кто хотел заполучить их - это было нечто.
  
  Скрыть. Это было все, что они могли сделать прямо сейчас. Они должны были пойти туда, где никто не смог бы последовать за ними или найти их.
  
  Лора схватила карандаш и написала: "Куда мы пойдем?"
  
  "Позже", - тихо сказал он. "Сейчас нам нужно спешить".
  
  Он приближался.
  
  В спальне он помог Лауре собрать два чемодана, один для Мелани и один для нее самой.
  
  Это приближалось. И тот факт, что она не знала, что Это такое — что она даже чувствовала себя немного глупо, веря в то, что Это вообще существует, — совершенно не уменьшал ее страха перед Этим.
  
  Когда сумки были упакованы, когда они надели пальто, Лора несколько раз позвала Пеппер. Кошка ей не отвечала, и быстрая экскурсия по дому ничего не дала. Пеппер пряталась, что было непросто, как и любой уважающий себя кот в подобных обстоятельствах.
  
  "Оставь его", - прошептал Эрл. "Кто-нибудь может зайти покормить его завтра".
  
  Они прошли через прачечную в гараж. Они не выключили свет позади себя, потому что это могло выдать их намерения. Эрл положил чемоданы в багажник синей "Хонды" Лоры.
  
  Ей не нужно было спрашивать, почему они взяли ее машину вместо его. Его машина была припаркована снаружи, у обочины, и если бы агенты ФБР через дорогу увидели, что Лора и Мелани направляются к ней, они захотели бы знать, куда они направляются и зачем; они могли бы даже помешать им уехать.
  
  Конечно, их поспешное бегство могло быть ошибкой, потому что ФБР могло хотеть только помочь. А могло и не хотеть. В любом случае, их лучшей надеждой было доверять только Эрлу Бентону.
  
  Он посадил Мелани на заднее сиденье и пристегнул ремень безопасности у нее на коленях.
  
  Сидевшая на переднем сиденье Лаура оглянулась и была поражена внешностью своей дочери. В закрытом гараже, освещенном только потолочной лампой автомобиля, изможденное лицо девушки было очерчено тенями; резкие линии и острые кости смягчались бледным лунным светом. Впервые Лора осознала, какой очень хорошенькой станет ее маленькая девочка, когда немного наберет вес. Она совершенно и чудесным образом преобразится, сбросив несколько фунтов и обретя душевный покой, и то, и другое придет со временем. Внезапно Лора смогла увидеть потенциал в истертой глине, знакомое в чужом, красоту в серости. Время, подобно кисти художника, наложит другие переживания и эмоции на теперь уже яркую агонию Мелани, и когда краска дней, недель и лет станет достаточно густой, чтобы почти скрыть ужас ее испытания с отцом, она больше не будет костлявым, угловатым, странным существом с мертвенно-бледной кожей и воспаленными глазами; она, на самом деле, будет довольно милой. От осознания этого у Лоры перехватило дыхание, и это возродило ее надежду.
  
  Что еще более важно, добрый свет и ласкающие тени позволили ей увидеть в дочери многое от себя, и это восприятие оказало на нее еще более глубокое влияние. Умом она понимала, что Мелани похожа на нее — свидетельства ее генов были очевидны в измученном лице ребенка, несмотря на жестокое обращение, превратившее его в маску страдания, — но до сих пор она не совсем осознавала это сходство на глубоком эмоциональном уровне. Увидев себя в своей дочери, она еще острее осознала, что страдания ее ребенка - это ее собственные страдания, что будущее ее ребенка - это ее собственное будущее, и что у нее не может быть счастья, пока Мелани тоже не будет счастлива. В то время как осознание скрытой красоты девушки возродило надежду Лоры, это второе озарение укрепило ее решимость найти правду и победить своих врагов, даже если весь проклятый мир ополчился против них.
  
  Эрл сел за руль. Он посмотрел на Лору и сказал: "В ближайшие несколько минут будет немного суматошно".
  
  "Это уже стало дикостью", - сказала она, пристегивая ремень безопасности.
  
  "Я прошел курсы вождения, на которых учат избегать террористов и похитителей людей, так что я не такой безрассудный, как может показаться".
  
  "Безрассудство меня нисколько не беспокоит", - сказала она. "Только не после того, как я увидела, как эта ветряная тварь вломилась ко мне на кухню. Кроме того, я всегда думал, что было бы очень весело водить машину, как Джеймс Бонд. '
  
  Он улыбнулся ей. "У тебя есть выдержка".
  
  Когда он завел двигатель, она взяла автоматический открыватель гаражных ворот, который лежал на консоли между сиденьями.
  
  Он сказал: "Сейчас".
  
  Лора нажала кнопку на устройстве дистанционного управления, и дверь гаража начала подниматься. Прежде чем дверь полностью открылась, Эрл дал задний ход и проехал под ней всего на дюйм, двигаясь быстро.
  
  Лора ожидала, что врежется в поднимающуюся дверь, но они выскользнули из гаража и на большой скорости развернулись прочь от дома. Они сбавили скорость там, где подъездная дорожка переходила в улицу, но не сильно, и Эрл резко вывернул руль вправо, так что они оказались лицом к спуску с длинного холма.
  
  ФБР в своем поддельном фургоне телефонной компании еще не отреагировало. Эрл ударил по тормозам, переключил "Хонду" с заднего хода на привод, вдавил ногу в педаль газа. Шины взвизгнули, и машина, казалось, прилипла к тротуару, но затем они рванули вперед, вниз по темной и наклонной улице.
  
  Через два квартала вниз по склону Эрл взглянул в зеркало заднего вида и сказал: "Они приближаются".
  
  Лора посмотрела в заднее стекло и увидела, что фургон как раз отъезжает от тротуара.
  
  Эрл нажал на тормоза и резко крутанул руль вправо, и "Хонда" наполовину развернулась, наполовину скользнула за угол, на поперечную улицу. На следующем перекрестке он повернул налево, затем снова направо в конце квартала, набирая скорость и петляя по тихому жилому району, наконец, совсем выехал из Шерман-Оукс, поднялся на вершину вэлли-уолл, перевалил через хребет, въехал в Бенедикт-Каньон и спустился по лесистым склонам, сквозь темноту, к далеким огням Беверли-Хиллз и Лос-Анджелеса за их пределами.
  
  "Мы их потеряли", - радостно сказал он.
  
  Лаура не испытала полного облегчения. Она не была уверена, что они смогут избавиться от своего бесчеловечного врага — невидимого Ит - так же легко, как они потрясли фургон ФБР.
  
  
  
  
  25
  
  Дэн внимательно наблюдал за Реджиной, пытаясь понять, как он мог бы заставить ее рассказать ему то, что она знала. Она была настолько податливой, что он наверняка смог бы подчинить ее своим целям, если бы только мог определить, как и где оказать давление.
  
  Реджина больше не кусала костяшки пальцев. Она засунула большой палец в рот и нежно пососала его. Ее поза была настолько провокационной — невинность, ожидающая, когда ее растерзают, — что он был уверен, что Хоффриц научил ее этому. Он на что-то запрограммировал ее? Но было ясно, что ее также успокаивало посасывание большого пальца; ее внутренние мучения были настолько сильными, что заставили ее искать утешения в простейших, самых инфантильных ритуалах подбадривания.
  
  С того момента, как она засунула большой палец в рот, она перестала сидеть прямо и по-женски. Теперь она плюхнулась в угол дивана. Вырез ее халата разошелся, обнажив глубокую, гладкую, затененную ложбинку между грудями.
  
  У Дэна была довольно хорошая идея, как заставить ее заговорить, но ему не нравилось делать то, что ему пришлось бы делать.
  
  Она вынула палец изо рта достаточно надолго, чтобы сказать: "Я не могу тебе помочь. Я действительно не могу. Ты можешь сейчас уйти? Пожалуйста?"
  
  Он не ответил. Он встал с кресла, обошел кофейный столик и встал над ней, хмуро глядя на нее сверху вниз.
  
  Она держала голову опущенной.
  
  Строго, почти хрипло, он сказал: "Посмотри на меня".
  
  Она посмотрела на него. Дрожащим голосом, который свидетельствовал о том, что она ожидала, что ее проигнорируют, она сказала: "Ты уйдешь сейчас? Пожалуйста? Ты уйдешь сейчас?"
  
  "Ты ответишь на мои вопросы, Реджина", - сказал он, хмуро глядя на нее. "Ты не собираешься лгать мне. Если ты не ответишь или солжешь мне ..."
  
  "Ты ударишь меня?" - спросила она.
  
  Перед ним стояла уже не женщина, а больное, потерянное, несчастное существо. Однако не испуганное создание. Перспектива быть пораженной не наполнила ее ужасом. Совсем наоборот. Она была больна, потерянна, несчастна - и голодна. Жаждала острых ощущений от ударов, изголодалась по удовольствию от боли.
  
  Подавляя отвращение, стараясь говорить как можно холоднее, он сказал: "Я не буду тебя бить. Я не прикоснусь к тебе. Но ты расскажешь мне то, что я хочу знать, потому что именно по этой причине ты сейчас существуешь. '
  
  Ее глаза светились странным светом, как у животного, увиденного ночью.
  
  "Ты всегда делаешь то, что от тебя хотят, верно? Ты такая, какой от тебя ожидают. Я ожидаю от тебя сотрудничества, Реджина. Я хочу, чтобы ты ответил на мои вопросы, и ты ответишь, потому что это единственное, на что ты, черт возьми, годишься, — отвечать на вопросы.'
  
  Она выжидающе уставилась на него.
  
  "Вы когда-нибудь встречались с Эрнестом Эндрю Купером?"
  
  "Нет".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Это я?"
  
  Подавляя все сочувствие, которое он испытывал к ней, он сделал свой голос еще холоднее и занес над ней кулак, хотя и не собирался им пользоваться. "Ты знаешь Купера?"
  
  Она не ответила, но ее глаза сосредоточились на его большом кулаке с нечестивым обожанием, которое ему было невыносимо видеть.
  
  С внезапным вдохновением он изобразил гнев, которого не чувствовал, и сказал: "Отвечай мне, сука!"
  
  Она вздрогнула от уничижительного обращения, но не потому, что это задело или удивило ее. Вместо этого она вздрогнула, как будто через нее прошел шок восторга. Даже это скудное словесное оскорбление было ключом, который отпер ее.
  
  Глядя на его кулак, она сказала: "Пожалуйста".
  
  "Может быть".
  
  "Ты бы хотел".
  
  "Может быть,… если ты скажешь мне то, что я хочу знать. Купер".
  
  "Они не называют мне своих фамилий. Я знал какого-то Эрни, но не знаю, был ли это Купер".
  
  Он описал мертвого миллионера.
  
  "Да", - сказала она, переводя взгляд с его кулака на глаза. "Это был он".
  
  "Вы познакомились с ним через Вилли?"
  
  "Да".
  
  "А Джозеф Скальдоне?"
  
  "Вилли… познакомил меня с парнем по имени Джо, но я никогда не знал и его фамилии".
  
  Дэн описал Джозефа Скальдоне.
  
  Она кивнула. "Это был он".
  
  "А Нед Ринк?"
  
  "Не думаю, что я когда-либо встречал его".
  
  "Невысокий, коренастый, довольно уродливый мужчина".
  
  Когда он уточнил это описание, она начала качать головой. "Нет. Я никогда не встречала этого человека".
  
  "Ты видел серую комнату?"
  
  "Да. Иногда я мечтаю об этом. Сижу в том кресле, и они делают это со мной, удары током".
  
  "Когда ты это увидел? Комната, стул?"
  
  "О, несколько лет назад, когда они только начинали красить комнату, устанавливать оборудование, подготавливать ее ..."
  
  "Что они делали с Мелани Маккэффри?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Не лги мне, черт возьми. Ты тот, кем от тебя ожидают быть, и ты делаешь то, что от тебя хотят, всегда то, что от тебя хотят, так что прекрати нести чушь и ответь мне ".
  
  "Нет, правда. Я не знаю", - кротко ответила она. "Вилли никогда мне не говорил. Это был секрет. Важный секрет. Он сказал, что это изменит мир. Это все, что я знаю. Он не особо посвящал меня в эти дела. Его жизнь со мной была отделена от работы с другими мужчинами. '
  
  Дэн продолжал стоять над ней, а она продолжала съеживаться в углу дивана, и хотя угроза, которую он ей представлял, была совершенно театральной, он, тем не менее, чувствовал себя неловко, как хулиган. "Какое отношение оккультизм имел к их экспериментам?"
  
  - Понятия не имею.'
  
  "Верил ли Вилли в сверхъестественное?"
  
  "Нет".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Ну ... потому что Дилан Маккэффри верил во все это без разбора — во все это, в призраков, спиритические сеансы и даже в гоблинов, насколько я знаю, — а Вилли часто смеялся над ним, говорил, что он легковерный".
  
  "Тогда почему он работал с Маккэффри?"
  
  "Вилли считал Дилана гением".
  
  "Несмотря на его суеверия?"
  
  "Да".
  
  "Кто их финансировал, Реджина?"
  
  "Я не знаю".
  
  Она двигалась таким образом, что ее халат распахнулся еще шире, обнажив большую ложбинку, большую часть одной полной груди.
  
  "Давай", - нетерпеливо сказал он. "Кто оплачивал их счета? Кто, Реджина?"
  
  "Клянусь, я не знаю".
  
  Он сел на диван рядом с ней. Он взял ее за подбородок, прижал к лицу, не нежно, не с эротическими намерениями, а как продолжение угрозы, впервые воплощенной в его поднятом кулаке.
  
  Какой бы бессмысленной ни была угроза, она, тем не менее, отреагировала на нее. Это было то, чего она хотела: быть запуганной, чтобы ею командовали и подчиняться.
  
  - Кто? - повторил он.
  
  Она сказала: "Я не знаю. Я действительно, действительно не знаю. Я бы сказала тебе, если бы знала. Клянусь. Я скажу тебе все, что ты захочешь ".
  
  На этот раз он поверил ей. Но не отпустил ее лица. "Я знаю, что Мелани Маккэффри пережила много психического и физического насилия в той серой комнате. Но я хочу знать… Господи, я не хочу знать, но я должен знать… там тоже было сексуальное насилие? '
  
  Рот Реджины был слегка сжат из-за его хватки за ее подбородок и челюсти, поэтому ее голос был слегка искажен. "Откуда мне знать?"
  
  "Вы бы знали", - настаивал он. "Так или иначе, вы бы почувствовали нечто подобное, даже если Хоффриц мало говорил с вами о том, что происходило в Студио Сити. Возможно, он и не говорил о том, чего пытался достичь с девушкой, но он бы похвастался тем, что контролирует ее. Я уверен в этом. Я никогда не встречался с ним, но знаю его достаточно хорошо, чтобы быть в этом уверенным. '
  
  "Я не верю, что в этом было что-то сексуальное", - сказала Реджин.
  
  Он сжал ее лицо, и она поморщилась, но он увидел (с тревогой), что, тем не менее, ей это понравилось, поэтому он расслабил руку, хотя и не отпустил ее. "Ты уверена?"
  
  "Почти уверен. Возможно, ему понравилось бы… обладать ею. Но я думаю, ты права: он бы сказал мне это, если бы сделал это, если бы был с ней вот так ..."
  
  "Он хотя бы намекнул на это?"
  
  "Нет".
  
  Дэн испытал глубокое облегчение. Он даже улыбнулся. По крайней мере, ребенок не подвергся такому унижению. Затем он вспомнил, какие унижения ей пришлось пережить, и его улыбка быстро погасла.
  
  Он отпустил лицо Реджины, но остался рядом с ней на диване. Постепенно исчезающие красные пятна отмечали места, где его пальцы касались ее нежной кожи. "Реджина, ты сказала, что не видела Вилли больше года. Почему?"
  
  Она опустила глаза, вытянула шею. Ее плечи еще больше расслабились, и она еще глубже забилась в угол дивана.
  
  - Почему? - повторил он.
  
  "Вилли… устал от меня".
  
  То, что она должна так сильно заботиться о Вилли, сделало Дэна больным.
  
  "Он больше не хотел меня", - сказала она тоном, который больше подходил для объявления о неминуемой смерти от рака. Очевидно, что Вилли больше не хотел ее, было худшим, самым разрушительным развитием событий, которое она могла себе представить. "Я делал все, что угодно, но ничего не было достаточно..."
  
  "Он просто порвал с тобой, колд?"
  
  "Я ни разу не видела его после того, как он ... отослал меня. Но мы время от времени разговаривали по телефону. Нам пришлось ".
  
  "Пришлось поговорить по телефону? О чем?"
  
  Почти шепчу: "О других, кого он посылал ко мне".
  
  "Какие другие?"
  
  "Его друзья. Другие ... мужчины".
  
  "Он послал к вам людей?"
  
  "Да".
  
  "Ради секса?"
  
  "Ради секса. Ради всего, чего они хотели. Я делаю все, что они хотят. Ради Вилли".
  
  Мысленный образ покойного Вильгельма Хоффрица в сознании Дэна с каждой минутой становился все более чудовищным. Этот человек был гадюкой.
  
  Он не только промыл мозги и установил контроль над Реджин для собственного сексуального удовлетворения, но даже после того, как она больше не была ему нужна, он продолжал контролировать ее и злоупотреблять ею из вторых рук. Очевидно, сам факт того, что она продолжала подвергаться насилию, даже вне его поля зрения, доставлял ему достаточное удовлетворение, чтобы поддерживать железную хватку в ее измученном сознании. Он был на редкость больным человеком. Хуже, чем болен: сошел с ума.
  
  Реджина подняла голову и сказала не без энтузиазма: "Хочешь, я расскажу тебе о некоторых вещах, которые они заставили меня сделать?"
  
  Дэн уставился на нее, потеряв дар речи от отвращения.
  
  "Я не против рассказать тебе, - заверила она его. "Возможно, тебе будет приятно услышать. Я была не против делать все это, и я не против рассказать тебе, что именно я сделала".
  
  "Нет", - хрипло сказал он.
  
  "Возможно, вам захочется послушать".
  
  "Нет".
  
  Она тихо хихикнула. "Это может натолкнуть тебя на кое-какие идеи".
  
  "Заткнись!" - сказал он и чуть не влепил ей пощечину.
  
  Она склонила голову, как собака, которую запугал ворчливый хозяин.
  
  Он сказал: "Люди, которых Хоффриц послал к вам, — кто они были?"
  
  "Я знаю только их имена. Одного из них звали Энди, и ты сказал мне, что его фамилия Купер. Другого звали Джо".
  
  "Скальдоне? Кто еще?"
  
  "Говард, Шелби… Эдди".
  
  - Какой Эдди?
  
  "Я же сказал тебе, я не знаю их фамилий".
  
  "Как часто они приходили?"
  
  "Большинство из них ... раз или два в неделю".
  
  "Они все еще приходят сюда?"
  
  - О, конечно. Я - то, что им нужно. Был только один парень, который пришел один раз и больше не вернулся.'
  
  "Как его звали?"
  
  "Альберт".
  
  'Albert Uhlander?'
  
  "Я не знаю".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Высокий, худой, с ... костлявым лицом. Я не знаю, как еще его описать. Думаю, вы бы сказали, что он был похож на ястреба… ястребиные ... резкие черты лица ".
  
  Дэн не взглянул на фотографию автора на книгах, которые сейчас лежат в багажнике его машины, но намеревался сделать это, когда уедет от Реджины.
  
  Он сказал: "Альберт, Говард, Шелби, Эдди… кто-нибудь еще?"
  
  "Ну, как я уже сказал, Энди и Джо. Но теперь они мертвы, да?"
  
  "Очень".
  
  "И есть еще один мужчина. Он постоянно приходит, но я даже не знаю его имени".
  
  "Как он выглядит?"
  
  "Около шести футов ростом, выдающийся. Красивые белые волосы. Красивая одежда. Не красавец, знаете ли, но элегантный. Он так хорошо держится и очень хорошо говорит. Он ... культурный. Он мне нравится. Он причиняет мне боль так ... красиво. '
  
  Дэн глубоко вздохнул. "Если ты даже не знаешь его имени, как ты его называешь?"
  
  Она ухмыльнулась. "О, он хочет, чтобы я называла его только одним именем". Она озорно посмотрела на Дэна и подмигнула. "Папочка".
  
  "Что?"
  
  "Я называю его папочкой. Всегда. Я притворяюсь, что он мой папочка, понимаешь, а он притворяется, что я на самом деле его дочь, и я сажусь к нему на колени, и мы говорим о школе, и я—"
  
  "Этого достаточно", - сказал он, чувствуя себя так, словно попал в уголок Ада, где знание местных обычаев было обязанностью жить по ним. Он предпочитал не знать.
  
  Ему хотелось смахнуть фотографии со стола, разбить стекло, которое их прикрывало, стащить другие фотографии с каминной полки, бросить их в камин и поджечь спичкой. Но он знал, что ничем не поможет Реджине, просто уничтожив эти напоминания о Хоффрице. Ненавистный мужчина был мертв, да, но он еще долгие годы будет жить в сознании этой женщины, как злобный тролль в потайной пещере. Дэн снова коснулся ее лица, но на этот раз коротко и нежно. "Реджина, что ты делаешь со своим временем, со своими днями, со своей жизнью?"
  
  Она пожала плечами.
  
  "Ходите ли вы в кино, на танцы, на ужин с друзьями - или просто сидите здесь, ожидая, когда вы кому-нибудь понадобитесь?"
  
  "В основном я остаюсь здесь", - сказала она. "Мне здесь нравится. Вилли хотел, чтобы я была здесь".
  
  "А чем ты зарабатываешь на жизнь?"
  
  "Я делаю то, что они хотят".
  
  "Ради бога, у тебя же степень по психологии".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Зачем ты получил степень в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, если не собирался ею пользоваться?"
  
  "Вилли хотел, чтобы я закончил. Знаешь, это было забавно. Они вышвырнули его, эти ублюдки из университета, но они не могли вышвырнуть меня так легко. Я был там, чтобы напомнить им о Вилли. Ему это понравилось. Он подумал, что это потрясающая шутка. '
  
  "Ты мог бы выполнять важную работу, интересную работу".
  
  "Я делаю то, для чего был создан".
  
  "Нет. Это не так. Ты делаешь то, для чего, по словам Хоффритца, ты создан. Это совсем другое".
  
  "Вилли знал", - сказала она. "Вилли знал все".
  
  "Вилли был гнилой свиньей", - сказал он.
  
  "Нет". - На ее глазах снова выступили слезы.
  
  "Итак, они приходят сюда и используют тебя, причиняют тебе боль". Он схватил ее за руку, задрал рукав ее халата, обнажив синяк, который заметил ранее, и ожоги от веревки на запястье. "Они причиняют тебе боль, не так ли?"
  
  "Да, так или иначе, некоторые из них лучше других. У некоторых это получается лучше. С некоторыми из них это так приятно".
  
  "Почему ты с этим миришься?"
  
  "Мне это нравится".
  
  Воздух казался еще более гнетущим, чем несколько минут назад. Густой, влажный, тяжелый от грязи, которую невозможно было разглядеть, от грязи, которая оседала не на коже, а на душе. Дэн не хотел этим дышать. Это был опасно отравляющий воздух.
  
  "Кто платит вам за квартиру?" - спросил он.
  
  "Арендной платы нет".
  
  "Кому принадлежит этот дом?"
  
  "Компания".
  
  "Какая компания?"
  
  "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Какая компания?"
  
  "Позволь мне кое-что сделать для тебя".
  
  - Какая компания? - настаивал он.
  
  "Джон Уилкс Энтерпрайзиз".
  
  "Кто такой Джон Уилкс?"
  
  "Я не знаю".
  
  "У вас здесь никогда не был мужчина по имени Джон?"
  
  "Нет".
  
  "Откуда вы знаете об этой "Джон Уилкс Энтерпрайзиз"?"
  
  "Я получаю от них чек каждый месяц. Очень хороший чек".
  
  Пошатываясь, Дэн поднялся на ноги.
  
  Реджина была явно разочарована.
  
  Он огляделся и заметил чемоданы у двери, которые заметил, когда впервые вошел. "Уходишь?"
  
  "На несколько дней".
  
  "Где?"
  
  'Las Vegas.'
  
  "Ты убегаешь, Реджина?"
  
  "От чего бы мне убегать?"
  
  "Людей убивают из-за того, что произошло в той серой комнате".
  
  "Но я не знаю, что произошло в серой комнате, и мне все равно", - сказала она. "Так что я в безопасности".
  
  Глядя на нее сверху вниз, Дэн понял, что у Реджины Саванны Хоффриц была своя серая комната. Она носила его с собой, куда бы ни пошла, потому что ее серая комната была тем местом, где настоящая Реджина была заперта, поймана в ловушку, заточена.
  
  Он сказал: "Реджина, тебе нужна помощь".
  
  "Мне нужно быть тем, кем ты хочешь".
  
  "Нет. Тебе нужно—"
  
  "Я в порядке".
  
  "Тебе нужна консультация".
  
  "Я свободен. Вилли научил меня, как быть свободным".
  
  "Свободен от чего?"
  
  "Ответственность. Страх. Надежда. Свобода от всего".
  
  "Вилли не освобождал тебя. Он поработил тебя".
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Он был садистом".
  
  "В этом нет ничего плохого".
  
  "Он проник в твой разум, скрутил тебя. Мы говорим не о каком-то недоделанном профессоре психологии, Реджин. Этот сумасшедший был тяжеловесом. Это был парень, который работал на Пентагон, изучал модификацию поведения, разрабатывал новые методы промывания мозгов. Препараты, подавляющие эго, Реджина. Подсознательное убеждение. Вилли был для Старшего Брата тем же, чем Мерлин был для короля Артура. За исключением того, что Вилли творил плохую магию, Реджина. Он превратил тебя в ... в это ... в мазохистку, для своего развлечения. '
  
  "И вот так он освободил меня", - безмятежно сказала она. "Видишь ли, когда ты больше не боишься боли, когда ты учишься любить боль, тогда ты больше ничего не можешь бояться. Вот почему я свободен.'
  
  Дэну хотелось встряхнуть ее, но он знал, что тряска ни к чему хорошему не приведет. Совсем наоборот. Она только будет умолять о большем.
  
  Он хотел, чтобы она предстала перед сочувствующим судьей и отправила ее в больницу без ее согласия, чтобы она могла пройти психиатрическое лечение. Но он не был ее родственником; он был практически незнакомцем для нее; ни один судья не стал бы ему подыгрывать; просто так не делалось. Казалось, он ничего не мог для нее сделать.
  
  Она сказала: "Знаешь что-нибудь интересное? Я думаю, может быть, Вилли на самом деле не умер".
  
  "О, он мертв, все в порядке".
  
  "Может быть, и нет".
  
  "Я видел тело. Мы получили положительное совпадение по стоматологической карте и отпечаткам пальцев".
  
  "Может быть", - сказала она. "Но… Ну, у меня такое чувство, что он все еще жив. Иногда я чувствую его там,… Я чувствую его. Это странно. Я не могу этого объяснить. Но именно поэтому я не так разбит, как мог бы быть. Потому что я не уверен, что он мертв. Каким-то образом он все еще… где-то там. '
  
  Ее представление о себе и основные причины, по которым она продолжала жить, были настолько зависимы от Вилли Хоффритца, от перспективы получить его похвалу и одобрение или, по крайней мере, время от времени слышать его голос по телефону, что она никогда не смогла бы смириться с его смертью. Дэн подозревал, что мог бы отвести ее в морг, поставить лицом к лицу с окровавленным трупом, заставить ее положить руки на холодную мертвую плоть, заставить ее вглядеться в гротескно избитое лицо, сунуть перед ней отчет коронера — и, тем не менее, не удается убедить ее в том, что Хоффриц был убит. Хоффриц проник в нее, разрушил ее психику, а затем соединил осколки в более приятную для него самого схему, используя себя в качестве связующего вещества, удерживающего ее вместе. Если бы Реджина приняла реальность его смерти, ее больше не связывало бы ничто, и она могла бы впасть в безумие. Ее единственной надеждой — по крайней мере, так ей должно было казаться — была вера в то, что Вилли все еще жив.
  
  "Да, он где-то там", - снова сказала она. "Я чувствую это. Каким-то образом, где-то он там".
  
  Чувствуя себя совершенно бесполезным, ненавидя свое бессилие, Дэн направился к двери.
  
  Позади него Реджина быстро поднялась с дивана и сказала: "Пожалуйста. Подожди".
  
  Он оглянулся на нее.
  
  Она сказала: "Ты мог бы… заполучить меня".
  
  "Нет, Реджина".
  
  "Сделай со мной что угодно".
  
  "Нет".
  
  "Я буду твоим животным".
  
  Он направился к двери.
  
  Она сказала: "Твой маленький зверек".
  
  Он подавил желание убежать.
  
  Она догнала его, когда он открывал дверь. Ее аромат был едва уловимым, но действенным. Она положила руку ему на плечо и сказала: "Ты мне нравишься".
  
  "Где твои родители, Реджина?"
  
  "Ты возбуждаешь меня".
  
  "Твои мать и отец? Где они живут?"
  
  Она приложила свои тонкие пальцы к его губам. Они были теплыми.
  
  Она провела пальцем по контуру его рта.
  
  Он оттолкнул ее руку.
  
  Она сказала: "Ты мне очень, очень нравишься".
  
  "Может быть, твои родители могли бы помочь тебе справиться с этим".
  
  "Ты мне нравишься".
  
  "Реджина—"
  
  "Сделай мне больно. Сделай мне очень больно".
  
  Он оттолкнул ее от себя, как сострадательный ипохондрик мог бы оттолкнуть вцепившегося в него прокаженного: твердо, с отвращением, из страха заразиться, но с учетом деликатности ее состояния.
  
  Она сказала: "Когда Вилли положил меня в больницу, он навещал меня каждый день. Он выделил мне отдельную палату и всегда закрывал дверь, когда приходил, чтобы мы были одни. Когда мы были одни, он целовал мои синяки. Каждый день он приходил и целовал мои синяки. Вы не представляете, как приятно ощущать его губы на моих синяках, лейтенант. Один поцелуй, и каждое болезненное место — каждый маленький нежный ушиб — преобразилось. Вместо боли каждый синяк был наполнен удовольствием. Это было так, как будто ... как будто на месте каждого синяка вырос клитор, и когда он целовал меня, я кончала, снова и снова.
  
  Дэн убрался оттуда ко всем чертям и захлопнул за собой дверь.
  
  
  
  
  26
  
  Когда холодный и порывистый ветер разносил по ночным улицам клочья мусора, а в воздухе витало предзнаменование сильного дождя, эрл Бентон отвез Лору и Мелани в квартиру на втором этаже беспорядочного трехэтажного комплекса в Вествуде, к югу от бульвара Уилшир. В доме были гостиная, столовая, кухня, одна спальня и одна ванная. Заведение не казалось таким маленьким, каким было на самом деле, потому что большие окна выходили на пышно озелененный внутренний двор, который в это ночное время был освещен прожекторами с синим и зеленым фильтрами, скрытыми в кустарнике.
  
  Квартира принадлежала California Paladin и использовалась как "конспиративная квартира". Агентство время от времени нанималось для того, чтобы вытаскивать подростков и детей студенческого возраста из фанатичных религиозных культов, с которыми они были связаны; сразу после освобождения их привозили в эту квартиру, где они проходили несколько дней депрограммирования, прежде чем вернуться к своим родителям. Конспиративная квартира также использовалась как перевалочный пункт для жен, которым угрожали бывшие мужья, и в нескольких случаях высокопоставленных руководителей корпораций в представители различных отраслей промышленности встречались там в течение нескольких дней подряд, чтобы спланировать тайные и враждебные предложения о поглощении других компаний, потому что они могли не беспокоиться об электронном подслушивании и корпоративном шпионаже. Калифорнийский паладин также однажды спрятал баптистского священника в этих комнатах после того, как молодежная банда в юго-центральной части Лос-Анджелеса заключила контракт на его жизнь, чтобы отплатить ему за показания против одного из их братьев. Звезда рок-музыки прошла мимо, уклоняясь от особенно обременительной повестки в суд по дорогому гражданскому иску. И известной актрисе понадобилась именно такая степень абсолютного уединения в таком неподходящем месте, как это, чтобы оправиться от секретной операции по удалению рака, которая, если бы ее раскрыли, стоила бы ей ролей в будущих картинах; продюсеры неохотно нанимали звезд, которые не имели бы права на получение гарантий завершения съемок и которые могли заболеть или даже умереть на полпути к съемкам.
  
  Мелани и Лора воспользуются этими тихими, скромными комнатами, по крайней мере, на ночь. Лора надеялась, что убежище будет в такой же безопасности от преследующей их странной силы, как и от молодежных банд и обслуживающего персонала.
  
  Эрл включил плиту и пошел на кухню, чтобы сварить кофе.
  
  Лора пыталась заинтересовать Мелани горячим шоколадом, но девочка не захотела. Мелани, как лунатик, подошла к самому большому креслу в гостиной, забралась на него, поджала под себя ноги и села, уставившись на свои руки, которые вяло тянули, потирали, царапали и массировали друг друга. Ее пальцы переплелись и сплелись в узел, потом развязались и снова сплелись вместе. Она так восхищенно смотрела на свои руки, что почти начало казаться, будто она не осознает, что они были частью ее самой, а вместо этого думала, что это два маленьких, деловитых зверька, играющих у нее на коленях.
  
  Кофе смягчил озноб, который они почувствовали, пока шли с продуваемой всеми ветрами парковки в квартиру, но не смог унять другой озноб — тот, который был вызван не физическими раздражителями, а их неожиданной и нежеланной встречей с неизвестным.
  
  Пока Эрл звонил в свой офис, чтобы сообщить об их переезде из дома в Шерман-Оукс, Лора стояла у окна гостиной, держа обеими руками кружку с кофе и вдыхая ароматный пар. Пока она смотрела на озера тени, на брызги и лужицы зеленого и голубого света, первые крупные капли дождя начали падать на пальмовые листья.
  
  Где-то ночью что-то преследовало Мелани, что-то за пределами человеческого понимания, неуязвимое существо, которое оставляло своих жертв выглядеть так, словно они прошли половину цикла в мусороуборочном комбайне, прежде чем кто-то нажал кнопку аварийной остановки. Университетские дипломы Лоры, ее докторская степень по психологии, могли бы позволить ей в конечном итоге вывести Мелани из состояния квазиаутичной замкнутости, но ничто из того, чему ее учили в любом университете, не могло помочь ей справиться с этим. Был ли это демон, дух, психическая сила? Этих вещей не существовало. Верно? Не существовало. Пока… что дали волю Дилан и Хоффриц? И почему?
  
  Дилан верил в сверхъестественное. Периодически он был одержим тем или иным аспектом оккультизма, и в эти периоды он был более напряженным, нервным и склонным к спорам, чем обычно. На самом деле, будучи таким одержимым, он напоминал Лауре ее мать, потому что его непреклонная вера в оккультную реальность — и постоянные проповеди о ней — были сродни религиозному фанатизму и суеверной мании, которые наводили такой ужас на Беатрис; именно это, как и что-либо другое, привело Лауру к разводу, поскольку она не могла выносить ничего, что напоминало бы ей о ее полном страха детстве.
  
  Теперь она попыталась вспомнить конкретные увлечения, которые охватывали Дилана, теории, которые его преследовали. Она пыталась вспомнить что-нибудь, что могло бы объяснить происходящее сейчас, но не могла вспомнить ничего важного, потому что всегда отказывалась слушать его, когда он говорил о тех вещах, которые казались ей полетом фантазии — или безумием.
  
  В ответ на иррациональность и легковерие своей матери Лора построила жизнь строго на логике и разуме, доверяя только тем вещам, которые она могла видеть, слышать, осязать, обонять и осязать. Она не верила, что треснувшее зеркало означает семь лет невезения, и не бросала рассыпанную соль через плечо. Если бы у нее был выбор, она всегда ходила бы под лестницей, а не обходила ее, просто чтобы доказать, что в ней нет ничего от ее матери. Она не верила в дьяволов, демонов, одержимость и экзорцизм. В глубине души она чувствовала, что Бог есть, но она не посещала церковь и не отождествляла себя с какой-либо определенной религией. Она не читала историй о привидениях, не интересовалась фильмами о вампирах и оборотнях. Она не верила в экстрасенсов, предчувствия, ясновидящие видения.
  
  Она была совершенно не готова к событиям последних двадцати четырех часов.
  
  В то время как логика и разум создавали самый прочный фундамент, на котором строилась жизнь, она понимала, что строительный раствор следует замешивать с чувством удивления, с уважением к неизвестному или, по крайней мере, добавлять непредубежденность. В противном случае это был бы хрупкий строительный раствор, который высыхал бы, трескался и отслаивался. Крайняя зависимость ее матери от религии и суеверий, несомненно, была болезненной. Но, возможно, было неразумно бросаться в другую крайность философского спектра. Вселенная казалась значительно сложнее, чем была раньше.
  
  Что-то было снаружи.
  
  Что-то, чего она не могла понять.
  
  И оно хотело Мелани.
  
  Но даже когда она стояла у окна и смотрела на дождливую ночь с новым уважением к вещам таинственным и сверхъестественным, ее разум искал более рациональные объяснения, осязаемых злодеев из плоти и крови. Она услышала, как Эрл разговаривает по телефону с кем-то в своем офисе, и внезапно ей пришло в голову, что никто, кроме Калифорнийского Паладина, не знает, где она и ее дочь. На какой-то ужасный момент она почувствовала, что сделала что-то очень неправильное, очень глупое, позволив увести себя от бдительных глаз ФБР, от контактов с друзьями, соседями и полицией. Мелани стала мишенью не только невидимого "Оно", о котором их предупреждали, но и реальных людей, таких, как тот наемный убийца, которого нашли на больничной парковке. А что, если у этих людей были связи внутри California Paladin? Что, если палачом был сам Эрл?
  
  Стоп!
  
  Она сделала глубокий вдох. Еще один.
  
  Она стояла на склоне скользких эмоций, скатывающихся к истерии. Если не ради себя самой, то ради Мелани, она должна была сохранять контроль над собой.
  
  
  
  
  27
  
  Дэн вышел из дома Реджины и захлопнул за собой дверь, но не направился по дорожке. Он ждал, прислушиваясь у двери, и его подозрение подтвердилось, когда он услышал мужской голос: она была не одна.
  
  Мужчина был в ярости. Он кричал, а она называла его Эдди и отвечала кротким и льстивым голосом. За ровным, твердым, безошибочно узнаваемым звуком пощечины последовал ее крик — блеяние, состоящее частично из боли, частично из страха, но также частично из удовольствия и возбуждения.
  
  Вокруг Дэна шумно выл ветер, ветви деревьев терлись друг о друга, и было невозможно точно расслышать, о чем говорят в доме. Он подобрал достаточно слов, чтобы понять, что Эдди разозлился из-за того, что Реджина открыла ему слишком много. Жалким, подобострастным голосом Реджина попыталась объяснить, что у нее не было выбора, кроме как рассказать Дэну то, что она знала; Дэн не просил ответов, он требовал ответов — и, что более важно, он требовал таким образом, что нажал на все ее кнопки. Она была послушным созданием , которое находило смысл, цель и радость только в том, чтобы делать то, что ей говорили. Эдди и его друзьям она нравилась такой, по ее словам, они хотели ее такой, по ее словам, и для нее было невозможно вести себя так с ними, а не так с другими людьми. "Ты что, не понимаешь, Эдди? Ты что, не понимаешь?" - Возможно, он и понял, но ее объяснение никак не уменьшило его ярости. Он ударил ее снова, еще раз, и ее измученный, но пугающе нетерпеливый крик не выдержал критики.
  
  Дэн отошел от двери, прошел вдоль фасада дома к первому окну. Он хотел взглянуть на Эдди. Сквозь щель в шторах он увидел часть гостиной и мужчину лет сорока пяти. У парня были рыжие волосы, усы и рыхлые черты лица. Он был одет в черные брюки, белую рубашку, серый свитер-жилетку и галстук-бабочку. У него было лицо стареющего, избалованного ребенка. У него были изнеженные качества, и он двигался с неестественной для него походкой бантама-петуха, как будто он думал, что авторитет всегда должен выражаться выпячиванием груди, покачиванием плеч и самоуверенным поведением. Несмотря на свое позерство, он выглядел слабым и безрезультатным, как слабохарактерный школьный учитель английского языка, которому трудно контролировать своих учеников. Он был совсем не из тех мужчин, которые дали бы женщине пощечину; весьма вероятно, что он не дал бы пощечину Реджине, будь на ее месте любая другая женщина, потому что другая женщина могла бы дать ему пощечину в ответ.
  
  Больше всего Эдди был огорчен тем, что Реджина рассказала Дэну о "Джон Уилкс Энтерпрайзиз", компании, которая была ее опекуном, владела домом, в котором она жила, и которая каждый месяц присылала ей чек. Реджина стояла перед ним на коленях, склонив голову, как вассал, унижающийся перед своим феодалом, а он нависал над ней, переминаясь с ноги на ногу, нервно жестикулируя, неоднократно отчитывая ее за такой распущенный язык.
  
  Предприятия Джона Уилкса.
  
  Дэн знал, что ему дали еще один ключ к другому замку в этой многодверной тайне.
  
  Он отвернулся от дома и вернулся на улицу, где припарковал машину. Он открыл багажник и достал одну из семи книг Альберта Уландера из коробки, которую вынес из дома Неда Ринка ранее вечером. Реджина сказала, что мужчина по имени Альберт посетил ее однажды и, в отличие от других, кто пользовался ее услугами, никогда больше не навещал ее; она сказала, что у него было костлявое лицо с острыми чертами, похожее на ястребиное. Теперь, в призрачном сиянии ртутного уличного фонаря и в еще более жутком сиянии лампочки в багажнике автомобиля, Дэн изучал фотографию автора на обложке книги. Лицо Уландера было длинным, узким, почти мертвенно-бледным, с выступающими бровями, скулами и линией подбородка; его глаза были холодными и хищными, по крайней мере, в контексте его крючковатого клювообразного носа, и он действительно походил на ястреба или какую-то другую свирепую хищную птицу.
  
  Итак, именно Уландер навестил Реджину, но только один раз, движимый не непреодолимыми и извращенными сексуальными потребностями, как другие, а, возможно, любопытством, как будто ему нужно было самому убедиться, что она настоящая и что Хоффриц полностью поработил ее. Возможно, Уландер хотел убедиться в гениальности Хоффритца в этих вопросах, прежде чем присоединиться к нему и Дилану Маккэффри в странном проекте, который они предприняли вместе с Мелани.
  
  Как бы то ни было, Дэн хотел с ним поговорить. Он добавил Уландера в мысленный список тех, кого намеревался допросить, список, в который уже входили Мэри О'Хара, жена Эрнеста Эндрю Купера, жена Джозефа Скальдоне (если она у него была), руководители и / или владельцы "Джон Уилкс Энтерпрайзиз", седовласый и выдающийся извращенец, который регулярно навещал Реджину и которого она знала только как "Папочку", и другие мужчины, которые ее использовали — Эдди, Шелби и Говард.
  
  Он положил книгу обратно в коробку, закрыл багажник и сел в машину как раз в тот момент, когда несколько крупных капель дождя упали на тротуар. Список рассылки Скальдоне все еще лежал у него в кармане, и он был уверен, что скоро найдет фамилии Эдди, Шелби и Говарда среди этих трехсот клиентов "Знака пентаграммы". Однако освещение там было скудным, и он устал, и в глазах у него был песок, и он все еще хотел поговорить с Лорой Маккэффри, пока не стало слишком поздно, поэтому он положил список в карман, завел двигатель и выехал с Голливудских холмов.
  
  В 10:44, когда он добрался до дома Лоры в Шерман-Оукс, шел холодный дождь. Хотя в нескольких комнатах горел свет, никто не открыл дверь. Он позвонил в звонок, потом постучал, потом заколотил в дверь, но безрезультатно.
  
  Где был Эрл Бентон? Он должен был оставаться там до полуночи, когда другой агент из California Paladin должен был сменить его.
  
  Дэн подумал о раздавленных и обезображенных трупах в Студио Сити прошлой ночью, а также о мертвом наемном убийце Неде Ринке, и с растущим беспокойством отошел от двери, пересек мокрую лужайку, протиснулся между двумя усыпанными цветами кустами гибискуса и заглянул в ближайшее окно. Он не увидел ничего необычного, ни тел, ни крови, ни обломков. Он подошел к следующему окну, но по-прежнему ничего не увидел, поэтому поспешил к калитке сбоку от дома, прошел через нее и направился по дорожке к задней части дома, его сердце бешено колотилось, а в животе разгоралась язвенная боль.
  
  Кухонная дверь была не заперта. Когда он толкнул ее и вошел внутрь, то заметил, что дверная коробка расколота, а с крепления свисает оборванная цепочка безопасности. Затем он увидел беспорядок в комнате за дверью: сорванные и увядшие цветы, измельченные и скомканные листья, другая зелень, комья влажной земли.
  
  Крови нет.
  
  На столе лежали три недоеденных спагетти, испещренных грязью и мусором.
  
  Один опрокинутый стул.
  
  Из раковины вылезла спутанная масса нетерпеливцев.
  
  Но крови нет. Слава Богу. Крови нет. Пока.
  
  Он выхватил револьвер.
  
  Полный ужаса, с зарождающейся печалью, переполняющей его в ожидании избитых трупов, которые, должно быть, лежат где-то в доме, он вышел из кухни и осторожно двинулся из одной комнаты в другую. Он не нашел ничего, кроме настороженной кошки, которая бросилась прочь от него.
  
  Проверяя гараж, он увидел, что синяя "Хонда" Лоры Маккаффри исчезла. Он не знал, что с этим делать. Когда он нигде не обнаружил тел, его облегчение было таким огромным, как если бы он тащился по дну океана, на который давили миллиарды тонн воды, а теперь внезапно перенесся на сушу, где на его плечи давил только воздух. Степень и глубина испытанного им облегчения и сопровождавшее его огромное возбуждение заставили его признаться самому себе, что его чувства к этой женщине и ее проблемному ребенку были иными из-за его чувств ко всем другим жертвам, которых он знал за четырнадцать лет работы в полиции. Его необычное участие и сочувствие также нельзя было объяснить смутными параллелями между этим делом и делом Фрэн и Синди Лейки много лет назад; его тянуло к Лоре Маккэффри не только потому, что, спасая ее и Мелани, он мог искупить свою неспособность спасти жизнь Синди Лейки. Это, конечно, было частью всего этого, но его также привлекала эта женщина. Влияние, которое она оказала на него, было не совсем похоже ни на что, что он когда-либо знал раньше; его тянуло к ней не только из-за ее красоты, которая, несомненно, поражала, и не только из-за ее интеллекта, который был важен для него, поскольку он никогда не разделял увлечения большинства мужчин тупыми блондинками и легкомысленными брюнетками, но и из-за ее невероятной силы и решимости перед лицом ужаса и невзгод.
  
  Но даже если они с Мелани выберутся из этого затруднительного положения живыми, подумал Дэн, вероятно, мало надежды на отношения между ней и мной. Ради Бога, она доктор психологии. Я полицейский. Она образованнее меня. Она зарабатывает больше денег, чем я. Забудь об этом, Холдейн. Ты не в своем классе.
  
  Тем не менее, когда он не обнаружил нигде в доме тел, он испытал огромное облегчение, и его сердце наполнилось особой радостью, которой он бы не испытал, если бы спасшимися от смерти были другие спасшиеся, а не эта женщина и ее дочь.
  
  Когда он вернулся на кухню, чтобы поближе рассмотреть тамошние обломки, Дэн обнаружил, что он больше не один в доме. Майкл Симс, агент ФБР, с которым он познакомился несколько часов назад в "Знаке пентаграммы", стоял у стола, засунув руки в карманы плаща, и изучал цветочный мусор, заполнявший комнату. Под седеющими волосами, нависающими над явно постаревшими плечами, на анахронично молодом лице Симса читалось встревоженное и озадаченное выражение.
  
  "Куда они подевались?" - спросил Дэн.
  
  "Я надеялся, что вы сможете мне сказать", - сказал Симз.
  
  "По моему предложению она наняла круглосуточных телохранителей—"
  
  "Калифорнийский паладин".
  
  "Да, это верно. Но, насколько я знаю, они не собирались рекомендовать ей скрываться или что-то в этом роде. Они собирались остаться здесь, с ней ".
  
  "Один из них был здесь. Некий эрл Бентон—"
  
  "Да, я его знаю".
  
  "Примерно час назад. Затем, без предупреждения, он сбежал с Лорой Маккаффри и девушкой, вылетел отсюда, как летучая мышь из ада. У нас через дорогу фургон наблюдения ".
  
  "О?"
  
  "Они пытались проследить за Бентоном, но он двигался слишком быстро", - нахмурился Симс. "На самом деле, казалось, что он пытался ускользнуть от нас так же сильно, как и все остальное. У вас есть какие-нибудь идеи, почему он хотел это сделать? '
  
  "Просто дикое предположение. Я, наверное, совсем спятил, если даже предполагаю это. Но, возможно, он тебе не доверяет ".
  
  "Мы здесь, чтобы защитить ребенка".
  
  "Вы уверены, что наше правительство не хотело бы подержать ее у себя некоторое время, чтобы попытаться выяснить, что Маккэффри и Хоффриц делали с ней в той серой комнате?"
  
  "Мы могли бы", - признал Симс. "Это решение еще не принято. Но это Америка, вы знаете —"
  
  "Так я слышал".
  
  "— и мы бы не стали ее похищать".
  
  "Как бы ты назвал это — "одолжить" ее?"
  
  "Мы хотели бы получить разрешение ее матери на любые тесты, которые мы будем проводить".
  
  Дэн вздохнул, не зная, чему верить.
  
  Симс сказал: "Возможно, ты не говорил Бентону, что он должен убрать их из-под нашего контроля, не так ли?"
  
  "Зачем мне это делать? Я такой же государственный служащий, как и вы".
  
  "Значит, вы всегда работаете в эти часы, весь день и полночи, над каждым делом, которым занимаетесь?"
  
  "Не в каждом случае".
  
  "В большинстве случаев?"
  
  Дэн мог честно сказать: "Да, на самом деле, на большинство дел я трачу долгие часы. Вы приступаете к расследованию, и одно ведет к другому, и не всегда возможно остановить колда в пять часов каждый день. Большинство детективов работают подолгу, нерегулярно. Вы должны это знать. '
  
  "Я слышал, ты работаешь усерднее многих".
  
  Дэн пожал плечами.
  
  Симс сказал: "Говорят, что ты бульдог, что ты любишь свою работу и действительно вонзаешь в нее зубы, действительно держишься".
  
  "Возможно. Думаю, я работаю довольно усердно. Но в отделе убийств след может быстро остыть. Обычно, если вы не получите зацепки по вашему убийце в течение трех-четырех дней, вы никогда ни на кого это не повесите.'
  
  "Но вы вкладываете в это дело больше, чем обычно делает даже среднестатистический детектив отдела по расследованию убийств, больше, чем обычно делаете вы сами. Не так ли, лейтенант?"
  
  "Может быть".
  
  "Ты знаешь, что это так".
  
  "Арф, арф".
  
  "Что?"
  
  "Бульдог во мне".
  
  "Почему вы с таким упорством взялись за это дело?"
  
  "Наверное, я просто был в настроении немного пошевелиться".
  
  "Это не ответ".
  
  "Я просто съел слишком много корма для собак Purina, у меня слишком много энергии, мне нужно ее выплеснуть".
  
  Симс покачал головой. "Это потому, что у тебя особая заинтересованность в этом".
  
  "Хочу ли я?"
  
  "А ты нет?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Дэн, хотя в его памяти непрошеною всплыл образ прекрасного лица Лоры Маккэффри.
  
  Симс посмотрел на него с подозрением и сказал: "Послушай, Холдейн, если кто-то финансировал Маккаффри и Хоффритца, потому что их проект имел военное применение, то те же самые — назовем их финансистами — те же самые финансисты могли бы потратить кучу денег, чтобы снова заполучить в свои руки девушку. Но любые деньги, которые они раздадут, будут грязными, чертовски грязными. Любой парень, который возьмет их, вероятно, заболеет от этого инфекцией. Понимаете, что я имею в виду? '
  
  Сначала казалось, что Симз каким-то образом осведомлен о романтических наклонностях Дэна по отношению к Лоре. Теперь внезапно стало ясно, что агента терзало более серьезное беспокойство.
  
  Ради бога, подумал Дэн, он интересуется, не продался ли я русским или кому-то еще!
  
  "Господи, Симс, ты когда-нибудь сбивался с пути истинного!"
  
  "Возможно, они готовы дорого заплатить, чтобы заполучить ее в свои руки, и хотя полицейскому детективу в этом городе достаточно хорошо платят, он никогда не разбогатеет — если только не будет подрабатывать".
  
  "Я возмущен таким подтекстом.
  
  "И я сожалею о вашем нежелании прямо отрицать этот намек".
  
  "Нет. Я не продавался никому, нигде и никогда. Нет, нет, отрицательно, определенно нет. Для тебя это достаточно ясно?"
  
  Симз не ответил. Вместо этого он сказал: "В любом случае, когда группа наблюдения потеряла Бентона, они поехали прямо сюда, чтобы подождать, вернутся ли женщина и девочка или, может быть, появится кто-нибудь еще. В качестве запоздалой мысли они пришли осмотреть дом, нашли дверь такой, какой ее нашли вы, — и этот странный беспорядок. '
  
  Дэн сказал: "А как насчет беспорядка? Что ты об этом думаешь?"
  
  "Цветы из сада за домом".
  
  Но что они здесь делают? Кто привел их внутрь?'
  
  "Мы не можем этого понять".
  
  "А почему цепочка безопасности сорвана с двери?"
  
  "Похоже, кто-то проник внутрь силой", - сказал Симс.
  
  "Серьезно? Ну и дела, вы, ребята из Бюро, ничего не упускаете из виду".
  
  "Я не могу понять вашего отношения".
  
  "Как и все остальные".
  
  "Ваше нежелание сотрудничать".
  
  "Я просто очень плохой мальчик". Дэн подошел к телефону, и Симс захотел узнать, что он делает, и Дэн сказал: "Вызываю Паладина. Если Эрл чувствовал, что Лоре и Мелани здесь угрожает опасность, он мог бы перевезти их в спешке, как вы говорите, но когда он добирался туда, куда собирался, он звонил в свой офис и сообщал им, где находится. '
  
  Ночной оператор California Paladin, Лонни Бимер, знал Дэна достаточно хорошо, чтобы узнать его голос. "Да, лейтенант, Эрл отвез их на конспиративную квартиру".
  
  Лонни, похоже, думал, что Дэн знает адрес этого заведения, чего на самом деле не было. Эрл упоминал об этом несколько раз, когда рассказывал истории о различных делах, над которыми он работал, но если он когда-либо и говорил, где именно находится конспиративная квартира, Дэн забыл. Он не мог спросить адрес у Лонни Бимера, не предупредив Симса, который внимательно наблюдал за происходящим. Ему придется снова звонить ночному оператору с другого телефона, как только он ускользнет от агента ФБР.
  
  По телефону Лонни сказал: "Но, вероятно, их там надолго не останется".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Разве вы не слышали? Миссис Маккэффри и малыш больше не будут нуждаться в нашей защите, хотя она пока не решила нас отпустить. Возможно, она хочет, чтобы мы тоже оставались поблизости, но по большей части вы, ребята, заменяете нас. Вы предоставляете им защиту полиции. '
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Да", - сказал Лонни. "Круглосуточная охрана полиции. Прямо сейчас Эрл там, в Вествуде, на конспиративной квартире, ждет, когда появятся двое твоих людей и избавят его от Маккаффри. Они, вероятно, будут там с минуты на минуту. '
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Эээ… давайте посмотрим… Капитан Мондейл приказал обеспечить охрану, а Эрлу было сказано передать наших клиентов детективам Векслершу и Мануэлло".
  
  Что-то было не так. Очень не так. В департаменте было слишком мало людей, чтобы обеспечить круглосуточную защиту даже в таком случае, как этот. И Росс не стал бы звонить Паладину сам; это всегда поручалось помощникам. Кроме того, если бы и была предложена защита, то она была бы в виде офицеров в форме, а не жизненно необходимых детективов в штатском, которых было еще меньше, чем патрульных.
  
  И почему именно Векслерш и Мануэлло?
  
  "Так что ты можешь с таким же успехом оставаться там, в Шерман-Оукс, - сказал Лонни, - потому что, я думаю, твои люди привезут Маккаффри прямо туда".
  
  Дэн хотел узнать больше, но он не мог говорить свободно, когда Симс дышал ему в затылок. Он сказал: "Ну, в любом случае спасибо, Лонни. Но я думаю, это непростительно, что вы не знаете, где находится ваш оперативник или что происходит с вашими клиентами. '
  
  "Да? Но я только что сказал, что он был—"
  
  "Я всегда думал, что "Паладин" - лучший, но если ты не можешь уследить за своими агентами и клиентами, особенно за клиентами, чьи жизни могут быть в опасности —"
  
  Лонни спросил: "Что с тобой не так, Холдейн?"
  
  "Конечно, конечно, - сказал Дэн ради Симса, - они, вероятно, в безопасности. Я знаю, Эрл хороший человек, и я уверен, что он не допустит, чтобы с ними что-нибудь случилось, но вам лучше начать вести себя там более осмотрительно, иначе рано или поздно что-нибудь случится с клиентом, и тогда лишится лицензии все агентство. '
  
  Лонни начал говорить что-то еще, но Дэн повесил трубку. Он отчаянно хотел уйти отсюда, найти другой телефон и вернуться к Лонни, чтобы услышать больше деталей. Однако он не хотел показывать, что ему не терпится уехать, потому что не хотел, чтобы Симс уходил с ним. И если Симс подумает, что Дэн знает, где Лора и Мелани, у него не будет никакой надежды уехать одному и беспрепятственно.
  
  Агент ФБР пристально смотрел на него.
  
  Дэн сказал: "В "Паладине" ничего не знают".
  
  "Это то, что он тебе сказал?"
  
  "Да".
  
  "Что еще он тебе сказал?"
  
  Он хотел и нуждался в доверии Симсу и Бюро. В конце концов, он был полицейским по собственному выбору и верил во власть, в системы правопорядка и правоприменения. В обычной ситуации он бы доверился Симзу автоматически, бездумно. Но не в этот раз. Это была запутанная ситуация, ставки были настолько высоки, что обычные правила не действовали.
  
  "Он ни хрена мне не сказал", - сказал Дэн. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Внезапно тебя что-то по-настоящему напугало".
  
  "Только не я".
  
  "Тебя только что прошиб пот".
  
  Дэн почувствовал это на своем лице, прохладное и сочащееся. Быстро подумав, он сказал: "Это тот удар, который я получил по лбу. Я чувствую себя хорошо, и я забываю об этом, а потом внезапно боль начинается снова, такая сильная, что я слабею. '
  
  - Шляпы? - переспросил Симс.
  
  "Что?"
  
  "В Знаке Пентаграммы ты сказала мне, что ушиблась, примеряя шляпы".
  
  "Правда? Ну, я просто был умником".
  
  "Итак,… что же произошло на самом деле?"
  
  "Ну, видишь ли, обычно я не думаю много или очень усердно. Не привык к этому. Большой тупой полицейский, знаешь ли. Но сегодня мне пришлось так напряженно думать, что моя голова раскалилась, кожа покрылась волдырями. '
  
  "Я верю, что ты все время напряженно думаешь, Холдейн. Каждую минуту".
  
  "Ты слишком высокого мнения обо мне".
  
  "И я хочу предупредить вас, чтобы вы хорошенько подумали об этом: вы всего лишь городской полицейский, в то время как я федеральный агент".
  
  "Я остро осознаю ваш высокий статус и витающий в воздухе призрак Дж. Эдгара Гувера".
  
  "Хотя я не могу вмешиваться в вашу юрисдикцию под любым предлогом, я могу найти способы заставить вас пожалеть, что вы мне перечили".
  
  "Я бы никогда этого не сделал, сэр. Клянусь".
  
  Симс просто уставился на него.
  
  Дэн сказал: "Ну, я, пожалуй, пойду".
  
  "Где?"
  
  "Наверное, домой", - солгал Дэн. "Это был долгий день. Ты права: я слишком много работал. И голова чертовски болит. Следует принять несколько таблеток аспирина и приготовить пакет со льдом. '
  
  "Внезапно ты совсем перестал беспокоиться о Маккаффри?"
  
  "О, ну, конечно, я беспокоюсь о них, - сказал Дэн, - но прямо сейчас я больше ничего не могу сделать. Я имею в виду, этот беспорядок здесь, это как бы подозрительно, но это не обязательно указывает на нечестную игру, не так ли? Я полагаю, с Эрлом Бентоном они в безопасности. Он хороший парень. Кроме того, мистер Симс, у полицейского из отдела убийств должна быть довольно толстая кожа. Вы знаете, мы не можем начать отождествлять себя с жертвами. Если бы мы это сделали, мы все были бы безнадежны. Верно?'
  
  Симс уставился на него, не мигая.
  
  Дэн зевнул. "Что ж, пора выпить пива и завалиться спать". Он направился к двери.
  
  Он чувствовал себя безнадежно очевидным, прозрачным. У него не было таланта к обману.
  
  Симс заговорил с ним, когда тот собирался переступить порог. "Если Маккаффри в опасности, лейтенант, и если вы действительно хотите им помочь, было бы разумно сотрудничать со мной".
  
  "Ну, как я уже сказал, я не думаю, что они в опасности прямо сейчас", - сказал Дэн, хотя он все еще чувствовал, как пот стекает по его лицу, и хотя его сердце бешено колотилось, и хотя желудок снова скрутило жгучим узлом.
  
  "Черт возьми, почему вы такой упрямый? Почему вы не сотрудничаете, лейтенант?"
  
  Дэн встретился с ним взглядом. "Помнишь, когда ты практически обвинил меня в предательстве, в передаче Маккаффри кому-то?"
  
  "Быть подозрительным - часть моей работы", - сказал Симз.
  
  "Моя тоже".
  
  "Вы хотите сказать,… вы подозреваете меня в том, что я выступаю против интересов этой маленькой девочки?"
  
  "Мистер Симз, извините, но хотя у вас круглое лицо херувима без морщин, это не значит, что в душе вы ангел".
  
  Он вышел из дома, сел в свою машину и уехал. Они не пытались преследовать его, вероятно, потому, что понимали, что это было бы напрасной тратой сил.
  
  
  
  * * *
  
  
  Первый телефон, который увидел Дэн, был одним из тех артефактов, неуклонное исчезновение которых, казалось, символизировало закат современной цивилизации: полностью закрытая стеклянная будка. Он стоял на углу участка, занятого станцией технического обслуживания Arco.
  
  К тому времени, когда он увидел будку и припарковался рядом с ней, его сильно трясло, он еще не был в панике, но определенно находился в пределах видимости, что было на него не похоже. Обычно он был спокоен, собран. Чем хуже становились дела, чем быстрее ухудшалась ситуация, тем хладнокровнее он становился. Но не в этот раз. Возможно, это было из-за того, что он не мог выбросить Синди Лейки из головы, не мог забыть тот трагический провал, или, возможно, из-за того, что убийства его собственных брата и сестры не выходили у него из головы последние двадцать четыре часа, или, возможно, влечение, которое испытывала к нему Лора Маккэффри, было даже намного сильнее, чем он был готов признать, и, возможно, потеря ее была бы гораздо более разрушительной, чем он мог себе представить. Но какова бы ни была причина его пошатнувшегося самоконтроля, с каждым мгновением он становился все более неистовым.
  
  Векслерш.
  
  Мануэлло.
  
  Почему он вдруг так испугался их? Конечно, ни один из них ему никогда не нравился. Изначально они были офицерами нравов, и ходили слухи, что они были одними из самых коррумпированных в том подразделении, и, вероятно, именно поэтому Росс Мондейл организовал их перевод под его командование в Ист-Вэлли; он хотел, чтобы его правые руки были из тех, кто будет делать то, что им скажут, кто не подвергнет сомнению никакие сомнительные приказы, чья преданность ему была бы непоколебимой, пока он обеспечивает их. Дэн знал, что они были лакеями Мондейла, оппортунистами, практически не уважавшими свою работу или такие понятия, как долг и общественное доверие. Но они все еще были полицейскими, паршивыми полицейскими, ленивыми полицейскими, но не наемными убийцами вроде Неда Ринка. Конечно, они не представляли угрозы для Лоры или Мелани.
  
  И все же…
  
  Что-то было не так. Просто предчувствие. Он не мог объяснить силу своего внезапного страха, не мог привести конкретных причин для этого, но за эти годы он научился доверять своим предчувствиям, и теперь ему было страшно.
  
  В кабинке он торопливо и озабоченно пошарил в карманах в поисках монет, нашел их. Он набрал на клавиатуре номер California Paladin.
  
  От его дыхания запотела внутренняя поверхность стеклянных стен, в то время как снаружи по ним струился дождь. Серебристые огни станции техобслуживания мерцали в колеблющейся пленке воды и рассеивались сквозь опалесцирующий конденсат.
  
  Это странное переливчатое свечение в сочетании с тревожащими гармониками бури дало ему необычайное ощущение того, что он заключен в капсулу и плывет по течению вне потока времени и пространства. Когда он набирал последнюю цифру номера Паладина, у него возникло странное чувство, что дверь будки навсегда закрылась за ним, что он не сможет выбраться оттуда силой, что он никогда больше не увидит, не услышит и не прикоснется к другому человеческому существу, но навсегда останется плыть по течению в этой прямоугольной тюрьме в Сумеречной зоне, неспособный чтобы предупредить или помочь Лоре и Мелани, неспособным предупредить Эрла об опасности, неспособным спасти даже самого себя. Иногда ему снились кошмары о том, что он совершенно беспомощен, бессильен, парализован, в то время как прямо у него на глазах смутно очерченное, но чудовищное существо пытало и убивало людей, которых он любил; однако это был первый раз, когда такой кошмар попытался овладеть им, пока он бодрствовал.
  
  Он закончил вводить номер. После нескольких электронных звуковых сигналов и щелчков на линии раздался звонок.
  
  Поначалу даже звонок не рассеял миазмы страха, такие густые, что мешали дышать. Он наполовину ожидал, что это будет продолжаться и продолжаться, без ответа, потому что все знали, что между реальностью и Сумеречной зоной нет телефонных линий. Но после третьего звонка Лонни Бимер сказал: "Калифорнийский паладин".
  
  Дэн чуть не ахнул от облегчения. "Лонни, это снова Дэн Холдейн".
  
  "Ты пришел в себя?"
  
  "Все то, что я сказал… это было только для того, чтобы парень, который слушал через мое плечо".
  
  "После того, как ты повесил трубку, я все понял".
  
  "Послушай, на этот раз, как только я положу трубку, я хочу, чтобы ты позвонил Эрлу и сказал ему, что во всей этой чепухе с защитой полиции есть что-то подозрительное".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Скажи ему, что парни, которые приходят к нему в дверь, возможно, на самом деле не копы, и он не должен им открываться".
  
  "В твоих словах нет смысла. Конечно, они будут копами".
  
  "Лонни, надвигается что-то плохое. Я не знаю точно, что или почему—"
  
  "Но я знаю, что разговаривал с Россом Мондейлом. Я имею в виду, я узнал его голос, но все равно перезвонил ему по номеру его офиса. Просто чтобы еще раз проверить, кто он такой, прежде чем я скажу ему, где Эрл держит Маккаффри. '
  
  "Хорошо, - нетерпеливо сказал Дэн, - даже если на самом деле появятся Векслерш и Мануэлло, скажи Эрлу, что это воняет. Передай ему, что я сказал, что он по уши в дерьме, если впустит их. '
  
  "Послушай, Дэн, я не могу сказать ему, чтобы он перестрелялся с парой копов".
  
  "Ему не нужно стрелять. Просто скажи ему, чтобы он их не впускал. Скажи ему, что я уже в пути. Он должен продержаться, пока я не приеду. Итак, какой, черт возьми, адрес этой конспиративной квартиры?'
  
  "На самом деле это квартира", - сказал Лонни. Он дал Дэну адрес в Вествуде, к югу от Уилшира. "Эй, ты действительно думаешь, что они в опасности?"
  
  "Позвони Эрлу!" - сказал Дэн.
  
  Он швырнул трубку, распахнул затянутую паром дверь будки и побежал к машине.
  
  
  
  
  28
  
  - Арестован? - повторил Эрл, моргая Векслершу и хмуро глядя на Мануэлло.
  
  Эрл выглядел таким же удивленным и сбитым с толку, как и Лора. Она была на диване с Мелани, где детективы указали, что хотят, чтобы она оставалась, когда они впервые вошли в комнату. Она чувствовала себя ужасно уязвимой и задавалась вопросом, почему она должна чувствовать себя уязвимой, когда они были всего лишь полицейскими, которые сказали, что пришли помочь ей. Она видела их удостоверения личности, и Эрл, по-видимому, встречался с ними раньше (хотя, похоже, знал их не очень хорошо), так что были все признаки того, что они были теми, за кого себя выдавали. И все же темные бутоны сомнения и страха начали распускаться, и она почувствовала, что что-то здесь не так, совсем не так.
  
  Ей тоже не понравилась внешность этих двух полицейских. У Мануэлло были злые глаза и высокомерная ухмылка. Он двигался с развязностью мачо, как будто ждал, что его авторитет будет поставлен под сомнение, чтобы он мог кого-нибудь пнуть и растоптать. Векслерш, с его восково-белой кожей и невыразительными серыми глазами, вызывал у нее мурашки.
  
  Она сказала: "Что происходит? Мистер Бентон работает на меня. Я наняла его компанию." И тут ей в голову пришла безумная мысль, которую она тут же озвучила: "Боже мой, ты же не думала, что он держит нас здесь против нашей воли, не так ли?"
  
  Не обращая на нее внимания, детектив Мануэлло обратился к эрлу Бентону: "У вас есть с собой какое-нибудь железо?"
  
  "Конечно, но у меня есть разрешение", - сказал Эрл.
  
  "Позволь мне взять это".
  
  "Разрешение?"
  
  "Пьеса".
  
  "Тебе нужно мое оружие?"
  
  "Сейчас".
  
  Достав свой собственный револьвер, Векслерш сказал: "Будь очень осторожен, когда будешь отдавать его".
  
  Явно пораженный тоном и подозрительностью Векслерша, Эрл сказал: "Ради Бога, вы считаете меня опасным?"
  
  "Просто будь осторожен", - холодно сказал Векслерш.
  
  Передавая свой пистолет Мануэлло, Эрл сказал: "Зачем мне стрелять в полицейского?"
  
  Когда Мануэлло засовывал пистолет за пояс брюк, зазвонил телефон.
  
  Лаура начала вставать, и Мануэлло сказал: "Пусть позвонят".
  
  "Но—"
  
  - Пусть позвонят! - резко повторил Мануэлло.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  На лице Эрла появилось темное пятно беспокойства, которое становилось все темнее на глазах у Лауры.
  
  Телефон звонил, звонил, и все, казалось, были прикованы к месту этим звуком.
  
  Эрл сказал: "Эй, послушайте, здесь произошла серьезная ошибка.
  
  Зазвонил телефон.
  
  
  Дэн прикрепил съемный аварийный маячок к краю крыши седана. Хотя на машине не было опознавательных знаков, там тоже была сирена, и он использовал ее вместе с проблесковым маячком, чтобы командовать движением впереди. Движение послушно расступилось с его пути. Учитывая погоду, он вел машину, слишком мало заботясь о собственной безопасности и о безопасности всех остальных на улицах, устремляясь в сторону Вествуда с несвойственным ему безрассудством.
  
  Если бы кто-то подкупил Росса Мондейла — а такая возможность была далека от немыслимой — и организовал для него предательство Мелани, Мондейлу не составило бы никакого труда убедить Векслерша и Мануэлло сотрудничать в этом плане. Они могли бы пойти на конспиративную квартиру, получить допуск по полицейскому удостоверению личности и забрать ребенка. Вероятно, им пришлось бы убить Лору и Эрла, чтобы скрыть предательство, но чем больше Дэн думал об этом, тем больше убеждался, что у них не возникло бы никаких угрызений совести по поводу убийства, если бы они могли извлечь из этого достаточную выгоду. И они не слишком рисковали , потому что всегда могли сказать, что обнаружили тела, когда приехали, и что ребенок уже пропал, когда они туда добрались.
  
  Он подошел к месту, где улица проходила под автострадой, и углубление в тротуаре у подземного перехода было затоплено, что препятствовало дальнейшему продвижению. Одна машина застряла посреди бурлящего потока, вода наполовину доходила до ее дверей, а несколько других машин были остановлены на краю зоны затопления. Только что прибыл грузовик из городского департамента уличной торговли. Рабочие в светоотражающих оранжевых жилетах безопасности устанавливали насос, заграждения и начали перекрывать движение, но на минуту или больше Дэн застрял в пробке, несмотря на мигающий маячок на крыше его седана.
  
  Пока он сидел там, разъяренный, ругающийся, заблокированный машиной спереди и грузовиком сзади, дождь монотонно барабанил по крыше и капоту. Стук каждой капли был подобен тиканью драгоценной секунды, отбрасываемой часами, время утекало прочь, драгоценные минуты струились над ним и стекали в сточные канавы.
  
  
  
  * * *
  
  
  Телефон прозвонил десять раз, и каждый звонок усиливал напряжение в комнате.
  
  Эрл знал, что что-то не так, но не мог до конца разобраться, что именно. Он уже встречался с Векслершем и Мануэлло раньше и слышал истории о них, поэтому знал, что они не были самыми сообразительными людьми в штате сити. От них можно было ожидать ошибок. И это, безусловно, было ошибкой. Лонни Бимер сказал, что они приедут, чтобы передать Лору и Мелани под защиту полиции: он ничего не сказал об ордере на арест Эрла, да и не могло быть ордера, потому что Эрл не сделал ничего противозаконного. Из того, что Эрл слышал о Векслерш и Мануэлло, было бы похоже на них облажаться, ворваться сюда дезинформированными, сбитыми с толку, действуя в полном заблуждении, что их послали не только защищать Маккаффри, но и арестовать его.
  
  Но почему они не отвечали на телефонные звонки? Звонок мог быть — скорее всего, был — адресован им. Он не мог этого понять. Телефон наконец перестал звонить. На мгновение тишина показалась такой же абсолютной, как в вакууме. Затем Эрл снова услышал стук дождя по крыше и во дворе.
  
  Векслерш сказал своему напарнику: "Надень на него наручники".
  
  Эрл сказал: "Что, черт возьми, это такое? Вы все еще не сказали мне, за что меня арестовывают?"
  
  Когда Мануэлло достал из кармана куртки пару гибких одноразовых пластиковых наручников, Векслерш сказал: "Мы зачитаем обвинения, когда доставим вас в участок".
  
  Они оба, казалось, нервничали, стремясь поскорее покончить с этим. Почему они так спешили?
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн резко свернул с бульвара Уилшир на бульвар Вествуд, направляясь на юг. Он перешел через лужу глубиной в фут, и с обеих сторон взметнулась вода, как будто из машины внезапно выросли смутно фосфоресцирующие крылья.
  
  Когда он прищурился сквозь заляпанное дождем лобовое стекло, мокрый черный тротуар, казалось, перекатывался и извивался под мерцающими отблесками уличных фонарей и неоновых вывесок. Его глаза, и без того усталые и горящие, начали щипать еще сильнее. Его разбитая голова пульсировала, но была и другая боль, внутренняя боль, которая усиливалась от нежелательных мыслей о неудаче, от нежелательных и неизбежных предчувствий смерти и отчаяния.
  
  
  
  * * *
  
  
  Держа в руках пластиковые наручники, Мануэлло подошел к Эрлу и сказал: "Повернись и заведи руки за спину".
  
  Эрл колебался. Он посмотрел на Лору и Мелани. Он посмотрел на Векслерша, держащего полицейский "Смит и Вессон" специального назначения. Эти парни были полицейскими, но Эрл внезапно засомневался, что ему следовало делать то, что они ему сказали, не был уверен, что ему следовало отдать свой пистолет, и ему чертовски не нравилось быть в наручниках.
  
  "Вы собираетесь оказывать сопротивление при аресте?" - спросил Мануэлло.
  
  Векслерш сказал: "Да, Бентон, ради Бога, ты понимаешь, что сопротивление аресту положит конец твоей лицензии частного детектива?"
  
  Эрл неохотно повернулся и заложил руки за спину. "Ты не собираешься зачитать мне мои права?"
  
  "Уйма времени для этого в машине", - сказал Мануэлло, надевая пластиковые наручники на запястья Эрла и туго затягивая их.
  
  Лоре и Мелани Векслерш сказал: "Лучше возьмите свои пальто".
  
  Эрл сказал: "А как же мое пальто? Тебе следовало позволить мне надеть его, прежде чем надевать на меня наручники".
  
  "Ты обойдешься без пальто", - сказал Векслерш.
  
  "На улице идет дождь".
  
  "Ты не растаешь", - сказал Мануэлло.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  Как и прежде, детективы проигнорировали это.
  
  
  
  * * *
  
  
  Сработала сирена.
  
  Дэн нажал ногой на переключатель управления, включил его, выключил и снова включил, но сирена отказывалась возвращаться к жизни. У него остался только мигающий красный аварийный маячок и звуковой сигнал, чтобы пробиться сквозь заторможенное дождем движение.
  
  Он собирался опоздать. Снова. Как в случае с Синди Лейки. Слишком поздно. Лавируя из переулка в переулок, опасно врываясь в поток машин и выезжая из него, сигналя клаксоном, он все больше убеждался, что они мертвы, все мертвы, что он потерял друга, и невинного ребенка, которого надеялся защитить, и женщину, чье воздействие на него — признайте это — было где-то в пределах ста мегатонн. Все мертвы.
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора взяла пальто Мелани и первой одела ее. Это была более медленная процедура, чем могла бы быть, потому что девочка вообще не помогала.
  
  Мануэлло сказал: "Она что — умственно отсталая или что-то в этом роде?"
  
  Удивленная и сердитая, Лора сказала: "Я не могу поверить, что ты действительно это сказал".
  
  "Ну, она ведет себя ненормально", - сказал Мануэлло.
  
  "О, разве нет?" - язвительно сказала Лора. "Господи. Она очень больная маленькая девочка. Какое у тебя оправдание?"
  
  Пока Лора надевала на Мелани пальто, Эрлу было приказано сесть на диван. Он примостился на краешке. Его руки были скованы за спиной наручниками.
  
  Когда Лаура закончила застегивать плащ дочери, она взяла свое собственное пальто.
  
  Векслерш сказал: "Не обращай на это внимания. Ты сядешь вон там, на диване, рядом с Бентоном".
  
  "Но—"
  
  "Сидеть!" - сказал Векслерш, указывая пистолетом на диван.
  
  В его льдисто-серых глазах ничего нельзя было прочесть.
  
  Или, может быть, Лора просто не хотела читать то, что было в них очевидно.
  
  Она посмотрела на детектива Мануэлло. Он ухмылялся.
  
  Повернувшись к Эрлу за советом, Лаура увидела, что он выглядит более встревоженным, чем когда-либо.
  
  "Сидеть", - повторил Векслерш, на этот раз не делая ударения на слове, говоря почти шепотом, но каким—то образом придавая больше властности — и больший потенциал для насилия - этому мягкому тону, чем когда он говорил более резко.
  
  Желудок Лоры сжался. Тошнотворная волна страха прокатилась по ней.
  
  Когда Лаура села, Векслерш подошел к Мелани, взял девушку за руку и отвел ее от дивана, подвел к тому месту, где он стоял, и поставил ее между собой и Мануэлло.
  
  "Нет", - с несчастным видом ответила Лора, но оба детектива проигнорировали ее.
  
  Взглянув на Векслерша, Мануэлло спросил: "Сейчас?"
  
  "Сейчас", - сказал Векслерш.
  
  Мануэлло сунул руку под пальто и достал пистолет. Это было не то оружие, которое он забрал у Эрла, и Лора не думала, что это было табельное оружие детектива, потому что она была почти уверена, что полицейские обычно пользуются револьверами. Это было то, что держала Векслерш: револьвер. В тот момент, когда она увидела новый пистолет в руке Мануэлло, у нее возникло более острое ощущение, что что-то не так.
  
  Затем Мануэлло достал из кармана пальто полированную металлическую трубку и начал прикручивать ее к стволу пистолета. Это был глушитель.
  
  Эрл сказал: "Какого черта ты делаешь?"
  
  Ни Векслерш, ни Мануэлло ему не ответили.
  
  "Господи Иисусе!" - воскликнул Эрл в шоке и ужасе, когда его осенило внезапное и неприемлемое осознание.
  
  "Не кричать", - сказал Векслерш. "Не кричать".
  
  Эрл вскочил с дивана на ноги, бесполезно пытаясь освободиться от наручников.
  
  Векслерш бросился на него, ударил револьвером один раз по плечу, другой раз по лицу.
  
  Эрл откинулся на спинку дивана.
  
  У Мануэлло резьба глушителя сошлась с резьбой, врезанной в ствол пистолета, и ему пришлось открутить его и попробовать еще раз.
  
  Все еще нависая над Эрлом, Векслерш посмотрел на своего напарника и сказал: "Ты не мог бы поторопиться?"
  
  "Я пытаюсь, я пытаюсь", - сказал Мануэлло, борясь с упрямой привязанностью к пистолету.
  
  "Вы, сумасшедшие ублюдки, собираетесь убить нас", - сказал Эрл разбитыми и кровоточащими губами.
  
  Когда Лаура услышала, как их судьба была сформулирована в резких выражениях, она не удивилась. Она поняла, что знала, пусть только подсознательно, что за этим последует, почувствовала это, когда детективы впервые вошли в комнату, почувствовала это еще сильнее, когда они надели наручники на Эрла, и убедилась в этом, когда Векслерш забрал у нее Мелани, но не хотела принимать правду.
  
  Мануэлло снова неправильно прочитал глушитель. "Эта штука - кусок дерьма".
  
  "Это подойдет, если вы правильно начнете", - сказал Векслерш.
  
  Лора поняла, что они не хотели использовать свои собственные револьверы из страха, что убийства будут выведены на них. И они не хотели стрелять из пистолета без глушителя, если бы могли этого избежать, потому что выстрелы привлекли бы соседей к окнам в других квартирах, и тогда кто-нибудь увидел бы, как они уходили с Мелани.
  
  Мелани. Она стояла рядом с Мануэлло и хныкала. Ее глаза были закрыты, голова опущена, и она издавала тихие, потерянные, жалкие звуки. Знала ли она, что должно было произойти в этой комнате, что ее мать вот-вот умрет, или она хныкала о чем-то другом, о чем-то в своем личном внутреннем мире фантазий?
  
  Тоном, в котором было отчасти недоверие, но в основном ярость, Эрл сказал: "Ради бога, вы же копы".
  
  Векслерш сказал: "Ты просто сиди там и помалкивай".
  
  Взгляд Лоры остановился на тяжелой стеклянной пепельнице на кофейном столике. Если бы она схватила его, швырнула в Векслерша и сумела попасть ему в голову, это могло бы лишить его сознания или заставить выронить пистолет, а если бы он выронил пистолет, она могла бы добраться до него прежде, чем он или Мануэлло смогли бы отреагировать. Но ей нужно было отвлечься. Она отчаянно пыталась придумать что-нибудь, чтобы отвлечь Векслерша, когда Эрл, очевидно, решил, что они ничего не теряют, сопротивляясь; он отвлек обоих детективов как раз в нужный момент.
  
  Пока Мануэлло продолжал бороться с плохо подогнанным глушителем, Эрл посмотрел на Векслерша и сказал: "Что бы мы ни делали, как бы громко мы ни кричали, ты не будешь использовать ни свой, ни мой пистолет". Затем, во весь голос зовя на помощь, Эрл бросился на Векслерша, используя свою голову как таран.
  
  Векслерш отшатнулся на два шага назад, когда Эрл боднул его в живот. Но детектив не упал. На самом деле, он нанес удар пистолетом, повалив телохранителя на пол, резко положив конец нападению и крикам.
  
  В краткой неразберихе Лора схватила пепельницу как раз в тот момент, когда Векслерш ударил Эрла. Мануэлло увидел ее и сказал: "Эй", - как раз в тот момент, когда она швырнула предмет в Векслерша, что было достаточным предупреждением для детектива, который пригнулся, и пепельница пролетела мимо него. Она с глухим стуком врезалась в стену и упала на пол.
  
  Векслерш направил свой служебный револьвер прямо на Лору, и внутри дула была самая глубокая чернота, которую она когда-либо видела. "Послушай, ты, сука, если ты прямо сейчас не сядешь и не будешь держать язык за зубами, мы сделаем это для тебя намного тяжелее, чем должно быть".
  
  Теперь Мелани тихо мяукала, испытывая все большее страдание. Ее голова все еще была опущена, глаза закрыты, но рот был открыт и безволен, когда из него вырывались жалобные звуки.
  
  Плюхнувшись на спину, подтянувшись к дивану, чувствуя, как из раны на голове течет кровь, Эрл впился взглядом в Векслерша. "Да? Это так? Усложняешь нам задачу, да? Что, черт возьми, может быть хуже того, что ты уже планируешь сделать?'
  
  Векслерш улыбнулся. Это было необычайно тревожное выражение на его бескровных губах и лунно-бледном лице. "Мы могли бы залепить тебе рот скотчем и помучить некоторое время. Тогда пытай эту сучку здесь.'
  
  Вздрогнув, Лаура отвела взгляд от его серых глаз.
  
  Комната казалась холодной, холоднее, чем была на самом деле.
  
  "Она классная задница", - заметил Мануэлло.
  
  "Да, мы могли бы трахнуть ее", - сказал Векслерш.
  
  "Трахни и пацана тоже", - сказал Мануэлло.
  
  "Да", - сказал Векслерш, все еще улыбаясь. "Это верно. Мы могли бы трахнуть парня".
  
  "Несмотря на то, что она умственно отсталая", - сказал Мануэлло, затем проклял пистолет и глушитель, которые плохо сочетались друг с другом.
  
  Векслерш сказал: "Так что, если вы не будете просто сидеть там тихо, как раньше, мы заклеим вам рты скотчем и трахнем парня прямо у вас на глазах — а потом все равно убьем вас".
  
  Давясь рвотой, подступившей к горлу, Лора откинулась на спинку дивана, подавленная этой самой грубой из всех угроз.
  
  Эрла тоже заставили замолчать.
  
  "Хорошо", - сказал Векслерш, массируя одной рукой живот, куда его боднул Эрл. "Намного лучше".
  
  Мяуканье Мелани стало громче и перемежалось несколькими словами — "открой ... дверь ... открой… нет" — и глубокими, прерывистыми вздохами.
  
  "Заткнись, малышка", - сказал Векслерш, слегка ударив ее по лицу.
  
  Ее хныканье стихло, но не совсем.
  
  Лоре хотелось подойти к девушке, обнять ее, прижать к себе, но ради себя и Мелани она должна была оставаться там, где была.
  
  В комнате было определенно холодно и становилось все холоднее.
  
  Лора вспомнила, как похолодало на кухне как раз перед тем, как ожило радио. И еще раз, как раз перед тем, как существо, похожее на ветер, распахнуло дверь и ворвалось из темноты ....
  
  Векслерш сказал: "Неужели в этом проклятом месте нет отопления?"
  
  "Вот!" - сказал Мануэлло, наконец навинчивая глушитель на ствол пистолета.
  
  Еще холоднее…
  
  Убирая свой револьвер в кобуру теперь, когда его напарник наконец был готов приступить к делу, Векслерш схватил Мелани за руку и, оттащив ее с дороги, попятился к входной двери квартиры.
  
  Еще холоднее…
  
  Лаура была наэлектризована, заряжена напряжением и предвкушением. Что-то должно было произойти. Что-то странное. Мануэлло подошел ближе к Эрлу, который смотрел на него скорее с презрением, чем с ужасом.
  
  Температура в комнате резко упала, и за спиной Векслерша и Мелани дверь квартиры с грохотом распахнулась—
  
  Но в комнату не ворвалось ничего сверхъестественного. Это был Дэн Холдейн. Он вошел в дверь быстро, даже не успев ее открыть. Он оценил ситуацию с поразительной быстротой и ткнул своим револьвером в спину Векслерша, когда детектив начал поворачиваться к двери.
  
  Мануэлло развернулся, но Холдейн сказал: "Брось это! Брось это, ублюдок, или я тебя разнесу".
  
  Мануэлло колебался, вероятно, не потому, что беспокоился о том, что его напарника убьют, а потому, что было ясно, что тело Векслерша остановит первую пулю, предназначенную Дэну, и потому, что было также ясно, что у Мануэлло не будет шанса выстрелить дважды, прежде чем Дэн снесет ему голову. Он тоже взглянул на Мелани, словно прикидывая шансы прыгнуть к ней и схватить. Но когда Дэн снова крикнул ему: "Брось это!" — Мануэлло, наконец, уступил игру и позволил пистолету с глушителем упасть на пол.
  
  "У него пистолет Эрла", - предупредила Лора Дэна.
  
  - И его собственный служебный револьвер тоже, - добавил Эрл.
  
  Продолжая сжимать куртку Векслерша, револьвер все еще был сильно вдавлен в спину мужчины, Дэн сказал: "Хорошо, Мануэлло, избавляйся от двух других предметов, медленно и легко. Никаких смешных вещей.'
  
  Мануэлло по очереди избавился от оружия, затем попятился через комнату и встал у стены, как велел Дэн.
  
  Лаура вышла, чтобы забрать три единицы огнестрельного оружия, в то время как Дэн забрал у Векслерша его служебный револьвер.
  
  "Какого черта здесь так холодно?" - спросил Дэн.
  
  Но как только он озвучил этот вопрос, воздух снова потеплел так же быстро, как и стал холодным.
  
  Что-то почти произошло, подумала Лора. Что-то похожее на то, что произошло ранее на кухне в нашем доме. Но она не думала, что они вот-вот получат очередное предупреждение. Не в этот раз. Нет, это было бы хуже. У нее было тревожное чувство, что Это произошло через несколько секунд после ее появления.
  
  Дэн странно смотрел на нее, как будто знал, что у нее есть ответ для него.
  
  Но она не могла говорить. Она не знала, как выразить это словами, которые имели бы для него хоть какой-то смысл. Она знала только, что, если бы это произошло, бойня здесь была бы намного хуже любой из тех, что планировали два продажных детектива. Если бы он наступил, оказались бы они все такими же избитыми, разорванными и искалеченными телами в доме в Студио Сити?
  
  
  
  
  29
  
  Эрл был госпитализирован в отделение неотложной помощи медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе для немедленного лечения раны на голове и рассеченных губ.
  
  Лора и Мелани ждали в холле, примыкающем к стойке неотложной помощи, пока Дэн ходил к ближайшему телефону-автомату. Он позвонил в отделение Ист-Вэлли и получил добавочный номер Росса Мондейла.
  
  "Ты работаешь допоздна, не так ли, Росс?"
  
  "Холдейн?"
  
  "Не знал, что ты такой трудолюбивый".
  
  "Чего ты хочешь, Холдейн?"
  
  "Мир во всем мире был бы хорош".
  
  "Я не в настроении для—"
  
  "Но, думаю, я бы согласился на решение этого дела".
  
  "Послушай, Холдейн, я здесь занят, и я—"
  
  "Ты будешь еще более занят, потому что тебе придется потратить много времени на придумывание алиби".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Векслерш и Мануэлло".
  
  Мондейл хранил молчание.
  
  Дэн сказал: "Зачем ты отправил их в Вествуд, Росс?"
  
  "Я думаю, вы не знали, но я решил обеспечить полицейскую защиту Маккаффри".
  
  "Даже при нынешней нехватке рабочей силы?"
  
  "Ну, учитывая сегодняшнее убийство в Скальдоне и крайнюю жестокость этих преступлений, мне показалось разумным—"
  
  "Засунь в нее носок, сукин ты сын".
  
  "Что?"
  
  "Я знаю, что они собирались убить Эрла и Лору—"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "— и схватить Мелани—"
  
  "Ты что, выпивал, Холдейн?"
  
  "— а потом вернитесь позже и сообщите, что Эрл и Лора были уже мертвы, когда добрались туда.'
  
  "Предполагается, что я должен извлечь из этого какой-то смысл?"
  
  "Ваше замешательство звучит почти искренне".
  
  "Это серьезные обвинения, Холдейн".
  
  "О, ты такой ловкий, Росс".
  
  "Это коллеги-офицеры, о которых мы здесь говорим. Они—"
  
  "Кому ты продался, Росс?"
  
  - Холдейн, я советую тебе...
  
  И что ты получил за распродажу? Это большой вопрос. Послушай, послушай, подожди секунду, потерпи меня, дай мне немного порассуждать, хорошо? Ты бы не продался только из-за денег. Ты бы не поставил на кон всю свою карьеру только из-за денег. Если только речь не шла о паре миллионов, то никто бы не заплатил такие деньги за подобную работу. Двадцать пять тысяч. Верх. Наверное, пятнадцать. Это больше похоже на правду. Теперь я могу поверить, что Векслерш и Мануэлло сделали бы это за такие деньги, может быть, даже меньше, но ни один из них не стал бы замочил Эрла и Лору без твоего одобрения, без гарантии твоей защиты. Так что я бы сказал, что они получили деньги, а ты получил что-то еще. Что же это может быть за что-то еще, Росс? Вы продались бы за власть, возможно, за действительно важное повышение, за гарантию поста шефа и, возможно, даже за выдвижение в мэры. Так что, кто бы вас ни купил, это тот, кто контролирует политическую машину. Мне становится теплее, Росс? Ты променял Лору и Мелани Маккэффри на подобные обещания?'
  
  Мондейл хранил молчание.
  
  "Правда, Росс?"
  
  "Это звучит хуже, чем просто пьян, Дэн. Это Спейси. Ты под наркотиками или что?"
  
  "Правда, Росс?"
  
  "Где ты, Дэн?"
  
  Дэн проигнорировал вопрос. Он сказал: "Мануэлло и Векслерш сейчас в той квартире в Вествуде, с кляпами во рту и связанные, один на унитазе, а другой в ванне. Я бы спустил их обоих в канализацию, если бы они поместились.'
  
  "Ты от чего-то под кайфом, клянусь Богом!"
  
  "Оставь это в покое, Росс. Паладин посылает туда пару человек, чтобы они посидели с твоими мальчиками, и я уже позвонил репортеру в "Таймс" и еще одному в "Джорнал". Позвонил и в тамошнее подразделение, рассказал им, кто я такой, сообщил, что было совершено покушение на убийство, так что они уже в пути. Это будет цирк. '
  
  После очередного молчания Мондейл спросил: "Собирается ли миссис Маккэффри дать показания, обвиняющие Векслерша и Мануэлло в покушении на убийство?"
  
  "Начинаешь беспокоиться, Росс?"
  
  "Они мои офицеры", - сказал Мондейл. "Моя ответственность. Если они действительно сделали то, о чем вы говорите, то я хочу быть абсолютно уверен, что в конечном итоге им предъявят обвинения, и я не хочу, чтобы в моей бочке оказались гнилые яблоки. Я не верю в то, что можно прикрывать своих людей из какого-то ошибочного чувства полицейского братства. '
  
  "В чем дело, Росс? Ты думаешь, я записываю этот звонок? Ты думаешь, кто-то подслушивает? Что ж, здесь никто не подслушивает, пленки нет, так что можешь не притворяться".
  
  "Я не понимаю твоего отношения, Дэн".
  
  "Никто не знает".
  
  "Я не знаю, почему вы подозреваете меня в причастности". Он был никудышным актером; его неискренность была столь же очевидна, как шепелявость или заикание. "И вы не ответили на мой вопрос. Собирается ли миссис Маккаффри дать показания, обвиняющие Векслерша и Мануэлло в покушении на убийство, или нет?'
  
  Дэн сказал: "Не сегодня. Я забрал оттуда Лору и Мелани и оставлю их у себя, хорошо спрятанными, на все это время. Я знаю, ты разочарован, услышав это. Они наверняка стали бы легкой мишенью для снайпера, если бы ошивались поблизости, не так ли? Но я никому не скажу, где они. Я не разрешаю им встречаться с копами из любого подразделения, ни для дачи показаний, ни для опознания Векслерша и Мануэлло на опознании. Я больше никому не доверяю. '
  
  "Ты говоришь не как ответственный полицейский, Дэн".
  
  "Я такой чертенок".
  
  "Ради бога, ты не можешь брать на себя личную ответственность за Маккаффри".
  
  "Просто наблюдай за мной".
  
  "Если им нужна защита, вы должны организовать это через департамент, что я и предполагал, когда отправлял туда Векслерша и Мануэлло. Вы не справитесь с этим в одиночку. Боже мой, эти люди не твоя семья, ты же знаешь. Ты не можешь просто взять на себя ответственность за них, как будто это твое законное право или что-то в этом роде. '
  
  "Если они хотят, я могу. Они не моя семья — ты прав, — но все равно… У меня здесь что-то поставлено на карту".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты сам сказал это сегодня вечером в Знаке Пентаграммы. Для меня это необычный случай. Вот почему я так крепко держусь. Меня влечет к Лоре. И мне жаль девушку. То, что я чувствую к ним, сильнее всего, что я когда-либо испытывал к другим жертвам, так что помни об этом, Росс. '
  
  "Право же, есть достаточная причина отмежеваться от этого дела. Вы больше не объективный служитель закона ".
  
  "Пошел ты".
  
  "Это объясняет, почему ты такой враждебный, истеричный, наполненный всеми этими параноидальными теориями заговора".
  
  "Это не паранойя. Это реально, и ты это знаешь".
  
  "Теперь я понимаю. Ты в смятении".
  
  "Я просто предупреждаю тебя, Росс — отвали. Вот почему я даже потрудился позвонить тебе. Эти два слова: отвали. Мондейл ничего не сказал, поэтому Дэн сказал: "Эта женщина и этот ребенок важны для меня".
  
  Мондейл тихо выдохнул в трубку, но ничего не пообещал.
  
  Дэн сказал: "Клянусь Богом, я уничтожу любого, кто попытается причинить им вред. Любого".
  
  Тишина.
  
  Дэн сказал: "Возможно, вам удастся заставить Векслерша и Мануэлло молчать. Возможно, вы даже найдете способ снять обвинения и скрыть все это дело. Но если ты продолжишь преследовать Маккаффри, я найду способ надрать тебе задницу. Я клянусь в этом, Росс. '
  
  Наконец Мондейл заговорил, но не по существу, как будто не слышал предупреждения Дэна. "Что ж, если вы не позволите миссис Маккэффри сделать заявление, то Векслерш и Мануэлло не могут быть арестованы".
  
  "О, да. Эрл Бентон может сделать заявление. Его ударили пистолетом. Векслерш. Эрл в больнице, его подлатывают".
  
  "В какую больницу?"
  
  "Будь серьезен, Росс".
  
  Наконец, из-за разочарования Мондейл немного показал, что он на самом деле чувствовал. Плотину не прорвало, но в ней появилась тонкая трещина: "Ты ублюдок. Я устал от тебя, устал от тебя и твоих угроз, до смерти устал от того, что ты нависаешь надо мной, как проклятый меч.'
  
  "Это хорошо. Выкладывай, Росс. Выплесни это из своей груди".
  
  Мондейл снова замолчал.
  
  Дэн сказал: "В любом случае, если Эрла выпишут из больницы, он вернется в ту квартиру, чтобы поговорить с полицейскими, которые ответили на мой звонок, дать им показания, позаботиться о том, чтобы Векслерш и Мануэлло были арестованы по обвинению в нападении и нанесении побоев, а также нападении с намерением убить".
  
  Теперь Мондейл владел собой. Он не потеряет его снова.
  
  Дэн сказал: "И если врачи захотят оставить его на ночь для наблюдения, то полиция из этого отдела приедет сюда за его показаниями. В любом случае, Векслерш и Мануэлло не откажутся от этого ... если только вы не потрудитесь снять булочки с крючка. Я полагаю, тебе придется это сделать, чтобы заставить их замолчать. '
  
  Ответа нет. Только тяжелое дыхание.
  
  "Когда и если ты, наконец, уладишь это, Росс, тебе, возможно, удастся убедить шефа полиции Келси, что ты, Векслерш и Мануэлло не были вовлечены в заговор с целью похитить девочку и убить ее мать, но пресса все равно догадается, что что-то происходило, и они никогда больше не будут тебе полностью доверять. Репортеры всегда будут вынюхивать что-то вокруг вас до конца вашей карьеры, ожидая, когда вы сделаете неверный шаг. '
  
  Тишина.
  
  "Ты слышишь, что я говорю, Росс?"
  
  Тишина.
  
  В лучшем случае ты сохранишь свои капитанские звания, но тебя не будет в коротком списке кандидатов мэра на пост шефа полиции. Больше нет. Видишь ли, это предупреждение, Росс. Вот почему я позвал тебя. Слушай внимательно. Слушай внимательно. Если ты продолжишь преследовать Маккэффри, ты будешь полностью разорен. Я прослежу за этим. Я лично гарантирую это. Сейчас ты наполовину разорен, но если ты продолжишь преследовать их, ты даже не останешься капитаном. Я буду вести тебя до конца. Неважно, кто подговорил тебя на это, неважно, насколько он силен и влиятельен, он не сможет спасти твою задницу, если ты снова попытаешься прикоснуться к Маккаффри. Он не сможет спасти тебя от меня. Ты понимаешь картину?'
  
  Тишина. Но теперь это была тишина эмоционального свойства, и эмоцией, которую она излучала, была ненависть.
  
  Дэн сказал: "Я все еще должен беспокоиться о ФБР, и я должен беспокоиться о том, кто финансировал Дилана Маккэффри и Вилли Хоффритца, потому что кто-то там очень сильно хочет заполучить эту маленькую девочку, но будь я проклят, если продолжу беспокоиться о тебе, Росс. Сегодня вечером ты откажешься от своего места в специальной оперативной группе и передашь все дело кому-то другому, пока не рассеешь это облако подозрений, нависшее над Векслершем и Мануэлло. Понимаешь? Я не предлагаю этого, Росс. Я говорю тебе.'
  
  "Ты говнюк".
  
  "Палки и камни". Слушай внимательно — если ты не скажешь то, что я хочу услышать, Росс, я повешу трубку, а когда я повешу, будет слишком поздно менять свое решение.'
  
  Тишина.
  
  "Что ж... до свидания, Росс".
  
  "Подожди".
  
  "Извини, мне пора".
  
  Хорошо, хорошо. Я согласен.
  
  "Что?"
  
  "То, что ты сказал".
  
  "Сделай это понятнее".
  
  "Я снимаю с себя ответственность за это дело".
  
  "Очень мудро".
  
  "Я даже возьму неделю отпуска по болезни".
  
  "Аааа, плохо себя чувствуешь?"
  
  Мондейл сказал: "Я выберусь из этого, уйду от этого, но мне кое-что нужно от тебя".
  
  "Что?"
  
  "Я не хочу, чтобы Бентон, или вы, или Маккаффри давали какие-либо заявления о Векслерше и Мануэлло".
  
  "Верный шанс".
  
  "Я серьезно".
  
  "Ерунда. Единственный способ задержать тебя - это привлечь этих двух подонков за покушение на убийство".
  
  "Хорошо. Пусть Бентон даст показания. Но через пару дней, когда вы почувствуете, что Маккаффри в безопасности, Бентон откажется от своих обвинений ".
  
  "Он выглядел бы полным дураком".
  
  "Нет, нет. Он может сказать, что его избил кто-то другой, и что его сильно ударили по голове, он был сбит с толку и ошибочно обвинил Векслерша и Мануэлло. Через пару дней он может сказать, что в голове у него прояснилось, и тогда он вспомнил, что произошло на самом деле. Он может сказать, что это был какой-то другой бродяга, который избил его, и что Векслерш и Мануэлло на самом деле спасли его задницу. '
  
  "Ты не в том положении, чтобы что-то требовать от меня, Росс".
  
  "Черт возьми, если ты не дашь мне выхода, проблеска света, тогда у меня нет никаких причин подыгрывать тебе".
  
  "Возможно. Но если мы торгуемся, тогда я хочу кое-чего еще. Я хочу знать имя человека, который добрался до тебя, Росс".
  
  "Нет".
  
  "Кому нужна эта девушка, Росс? Скажи мне, и мы заключим сделку".
  
  "Нет".
  
  "Кто убедил тебя использовать Векслерша и Мануэлло таким образом?"
  
  "Невозможно. Говорю вам, и мне действительно конец. Я собачье мясо. Я лучше сдамся сейчас, сражаясь, чем настучу на кого-нибудь и, возможно, закончу так же, как те трупы в Студио Сити — или еще хуже. Я отдаю тебе Маккэффри, а через несколько дней ты отдаешь мне Векслерша и Мануэлло. Таков уговор.'
  
  "Ты должен хотя бы сказать мне, тот ли он, кто финансировал работу в той серой комнате".
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Он из правительства?"
  
  "Может быть".
  
  "Ты должен стараться лучше".
  
  "Я просто не знаю. Он из тех парней, которые могли бы быть проводником для правительства, или, возможно, он сам это финансировал ".
  
  "Богатый?"
  
  "Я не назову вам его имени, и я не сообщу вам столько подробностей, чтобы вы могли догадаться, как его зовут. Черт возьми, я бы подписал себе смертный приговор".
  
  Дэн на мгновение задумался. Затем: "Он что-нибудь говорил о том, что они пытались доказать в той серой комнате?"
  
  "Нет".
  
  "Этот парень, тот, кто добрался до тебя, тот, кто финансировал это безумное исследование… он совершает убийства, Росс?"
  
  Тишина.
  
  Это он, Росс? Давай. Не бойся говорить. Ты и так уже сказал слишком много. Я не настаиваю на его имени, но у меня должен быть ответ на этот вопрос. Несет ли он ответственность за Скальдоне и те тела в Студио Сити?'
  
  "Нет, нет. Как раз наоборот. Он боится, что станет следующей мишенью".
  
  "Ну, и кого он боится?"
  
  "Я не думаю, что это кто".
  
  "Что?"
  
  "Это безумие ... Но судя по тому, как эти люди говорят, они так напуганы, что можно подумать, что за ними охотился Дракула. Я имею в виду, из того, что я слышал, у меня почему-то сложилось впечатление, что они боятся не человека. Это нечто. Какое-то нечто убивает всех, кто связан с серой комнатой. Я знаю, это звучит как полная чушь, но у меня такое чувство. Итак, черт возьми, мы договорились или нет? Я отказываюсь от этого, отдаю вам Маккэффри, а вы отдаете мне Векслерша и Мануэлло. Это приемлемо?'
  
  Дэн притворился, что обдумывает это. Затем: "Хорошо".
  
  "Мы договорились?"
  
  "Да".
  
  Мондейл нервно рассмеялся. В его смехе тоже прозвучали непристойные нотки. "Ты понимаешь, что это значит, Холдейн?"
  
  "Что это значит?"
  
  "Вы заключаете подобную сделку, вы снимаете обвинения с людей, которых, по вашему мнению, подозревали в намерении убить… что ж, тогда вы такой же грязный, как и все остальные".
  
  "Не такой грязный, как ты. Я мог бы месяц плавать в канализации и есть все, что проплывает мимо, и все равно я не был бы и вполовину таким грязным, как ты, Росс".
  
  Он повесил трубку. Он устранил одну угрозу. Никто не будет использовать полицейские значки, чтобы подобраться к Мелани. У них по-прежнему была армия врагов, но теперь их стало на одного меньше.
  
  И вся прелесть этого была в том, что он ничего не отдал взамен отступления Росса Мондейла, даже слегка не запачкал рук, потому что не собирался выполнять свою часть сделки. Он никогда бы не попросил Эрла отозвать свои обвинения против Векслерша и Мануэлло. Фактически, когда дело было наконец раскрыто и Лора и Мелани могли безопасно появляться на публике, Дэн поощрял их также давать показания против двух детективов, и он добавлял свои собственные показания к протоколу. С Мануэлло и Векслершем было покончено — и, соответственно, с Россом Мондейлом тоже.
  
  
  
  
  30
  
  В двадцать пять минут первого из больницы выписали Эрла Бентона.
  
  Лора была шокирована потрепанным видом телохранителя даже после того, как с его лица смыли кровь. Сбоку на его голове врачи выбрили пятно размером в половину ладони и наложили семь швов. Теперь рана была покрыта повязкой. Его губы были фиолетовыми и распухшими. Рот был перекошен. Один глаз был подбит. Он выглядел так, как будто чуть не столкнулся с грузовиком.
  
  Его появление подействовало на Мелани. Глаза девушки прояснились. Она, казалось, выплыла из своего транса, чтобы повнимательнее присмотреться к нему, словно она была рыбой, всплывающей на поверхность озера, чтобы рассмотреть любопытное существо, стоящее на берегу.
  
  "А-а-а", - печально произнесла она.
  
  Казалось, она хотела еще что-то сказать Эрлу, поэтому он наклонился к ней.
  
  Она коснулась его избитого лица одной рукой, и ее взгляд медленно переместился с его разбитого подбородка на разбитые губы, к синяку под глазом, к повязке на голове. Изучая его, она обеспокоенно прикусила нижнюю губу. Ее глаза наполнились слезами. Она попыталась заговорить, но из нее не вырвалось ни звука.
  
  - В чем дело, Мелани? - спросил Эрл.
  
  Лора наклонилась к дочери и обняла ее одной рукой. "Что ты пытаешься ему сказать, милая? Думай по одному слову за раз. Делай это аккуратно и медленно. Ты сможешь это высказать. Ты можешь это сделать, детка.'
  
  Дэн, врач, лечивший Эрла, и молодая медсестра-латиноамериканка внимательно и выжидающе наблюдали за происходящим.
  
  Затуманенный слезами взгляд девочки продолжал скользить по лицу Эрла, от одного боевого шрама к другому, и, наконец, она сказала: "Для м-м-меня".
  
  "Да", - сказала Лора. "Это верно, детка. Эрл боролся за тебя. Он рисковал своей жизнью ради тебя".
  
  "Для меня", - повторила Мелани с благоговением, как будто быть любимой и защищенной было для нее совершенно новым и удивительным понятием. Взволнованная этой трещиной в аутистической броне Мелани, надеясь расширить ее или даже полностью разрушить, Лора сказала: "Мы все боремся за тебя, детка. Мы хотим помочь. Мы поможем вам, если вы нам позволите.'
  
  - Для меня, - повторила Мелани, но больше ничего не сказала. Хотя Лаура и Эрл продолжали уговаривать ее, Мелани больше не произнесла ни слова. Ее слезы высохли, она убрала руку от израненного лица Эрла, и в ее глазах снова появилось то отрешенное выражение. Она устало опустила голову.
  
  Лора была разочарована, но не впала в отчаяние. По крайней мере, ребенок, казалось, хотел вернуться из своего темного и уединенного места, и если бы у нее было сильное желание выздороветь, она, вероятно, сделала бы это рано или поздно.
  
  Врач отделения неотложной помощи предложил Эрлу остаться на ночь для наблюдения, но, несмотря на полученные побои, Эрл воспротивился. Он хотел вернуться на конспиративную квартиру и сделать заявление в полицию, тем самым забив несколько гвоздей в тандемный гроб для Векслерша и Мануэлло.
  
  Они все приехали в больницу на машине Дэна, но теперь Дэн не хотел возвращаться на конспиративную квартиру. Он не хотел, чтобы Лора и Мелани были рядом с другими полицейскими, поэтому они вызвали такси для Эрла.
  
  "Не ждите со мной", - сказал Эрл. "Вы, ребята, убирайтесь отсюда".
  
  "Мы можем с таким же успехом подождать, - сказал Дэн, - потому что нам все равно нужно кое-что обсудить".
  
  Не сговариваясь, они сгруппировались вокруг Мелани, прикрывая ее. Они стояли прямо у главного входа в медицинский центр, откуда им была видна проливная ночь и место, где должно было остановиться такси. Половина флуоресцентных ламп в вестибюле была выключена, так как часы посещений давно закончились, а другая половина отбрасывала нечеткие полосы холодного, неприятного света на большую комнату. В воздухе слегка пахло дезинфицирующим средством с ароматом розы. Кроме них четверых, в помещении было пустынно.
  
  "Ты хочешь, чтобы Паладин прислал сюда кого-нибудь вместо меня?" - спросил Эрл.
  
  "Нет", - сказал Дэн.
  
  "Не думал, что ты придешь".
  
  "Паладины" чертовски хороши, - сказал Дэн, - и у меня никогда не было причин сомневаться в их честности, и у меня до сих пор нет причин—"
  
  "Но в данном конкретном случае вы никому в "Паладине" доверяете не больше, чем кому-либо в полиции", - сказал Эрл.
  
  "Кроме тебя", - сказала Лора. "Мы знаем, что можем доверять тебе, Эрл. Без тебя мы с Мелани были бы мертвы".
  
  "Не приписывай мне ничего героического", - сказал Эрл. "Я был просто глуп. Я открыл дверь Мануэлло".
  
  "Но ты никак не мог знать—"
  
  "Но я открыл дверь", - сказал Эрл, и выражение отвращения к самому себе на его лице было безошибочно угадано, несмотря на то, как травмы исказили его черты.
  
  Лора могла понять, почему Дэн и Эрл были друзьями. Их объединяли преданность своей работе, сильное чувство долга и склонность к чрезмерной самокритичности. Это были качества, редко встречающиеся в мире, который, казалось, с каждым днем все больше склонялся к цинизму, эгоизму и потаканию своим желаниям.
  
  Эрлу Дэн сказал: "Я найду мотель, сниму комнату и проведу там остаток ночи с Лорой и Мелани. Я думал забрать их к себе, но, возможно, кто-то ожидает, что я сделаю именно это. '
  
  "А завтра?" Спросил Эрл.
  
  "Есть несколько человек, которых я хочу увидеть —"
  
  "Могу ли я помочь?"
  
  "Если ты будешь в состоянии сделать это, когда встанешь утром с постели".
  
  "Я буду готов к этому", - заверил его Эрл.
  
  Дэн сказал: "В Бербанке есть женщина по имени Мэри Кэтрин О'Хара. Сейчас она секретарь организации под названием Freedom". Он дал Эрлу адрес и изложил информацию, которую хотел получить от О'Хары. "Мне также нужно узнать о компании под названием John Wilkes Enterprises. Кто является ее должностными лицами, мажоритарными акционерами?"
  
  "Это калифорнийская корпорация?" Спросил Эрл.
  
  "Скорее всего", - сказал Дэн. "Мне нужно знать, когда были поданы документы о регистрации, кем, каким бизнесом они должны заниматься".
  
  "Как к этому подходит наряд Джона Уилкса?" - спросил Эрл, и это тоже заинтересовало Лауру.
  
  "Это займет некоторое время, чтобы объяснить", - сказал Дэн. "Я расскажу тебе об этом завтра. Давайте соберемся вместе на поздний ланч, скажем, в час дня, и попытаемся что-нибудь сделать из собранной нами информации.'
  
  "Да, к тому времени я должен был откопать то, что тебе нужно", - сказал Эрл. Он предложил посетить кофейню в Ван-Найсе, потому что, по его словам, это было место, в котором он никогда не видел никого из Paladin.
  
  "Это тоже не притон копов", - сказал Дэн. "Звучит заманчиво".
  
  "Вот твое такси", - сказала Лора, когда фары пронеслись по стеклянным дверям и на мгновение сверкнули в каплях дождя, которые дрожали на стеклах.
  
  Эрл посмотрел сверху вниз на Мелани и сказал: "Ну что, принцесса, не могла бы ты улыбнуться мне, прежде чем я уйду?"
  
  Девушка подняла на него глаза, но Лаура увидела, что ее взгляд все еще был странным, отстраненным.
  
  "Предупреждаю тебя, - сказал Эрл, - я буду болтаться поблизости и докучать тебе, пока ты наконец не улыбнешься мне".
  
  Мелани просто смотрела.
  
  Обращаясь к Лоре, Эрл сказал: "Держи голову выше. Хорошо? Все получится".
  
  Лора кивнула. - И спасибо за...
  
  "Напрасно", - сказал Эрл. "Я открыл им дверь. Я должен это компенсировать. Подожди, пока я исправлюсь, прежде чем ты начнешь благодарить меня за что-либо. - Он шагнул к дверям вестибюля, начал открывать одну из них, затем оглянулся на Дэна и сказал: - Кстати, что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  "Что?" - спросил Дэн.
  
  "Твой лоб".
  
  "О". Дэн взглянул на Лору, и по выражению его лица она поняла, что он получил травму во время работы над делом, и она также могла сказать, что он не хотел говорить так много и заставлять ее чувствовать себя ответственной. Он сказал: "Там была маленькая пожилая леди… она ударила меня своей тростью".
  
  - Да? - переспросил Эрл.
  
  "Я помог ей перейти улицу".
  
  "Тогда почему она ударила тебя?"
  
  "Она не хотела переходить улицу", - сказал Дэн.
  
  Эрл ухмыльнулся — это было жуткое выражение на его избитом лице — толкнул дверь, пробежал под дождем и исчез в ожидавшем такси.
  
  Лора застегнула куртку Мелани. Они с Дэном, держа девушку между собой, поспешили к его служебному седану без опознавательных знаков.
  
  Воздух был прохладным.
  
  Дождь был холодный.
  
  Темнота, казалось, дышала злобной жизнью.
  
  Где-то там, Снаружи, Оно ждало.
  
  
  
  * * *
  
  
  В номере мотеля стояли две кровати размера "queen-size" с фиолетово-зелеными покрывалами, которые контрастировали с яркими оранжево-синими шторами, которые, в свою очередь, контрастировали с кричащими желто-коричневыми обоями. Примерно в четверти отелей и мотелей в каждом штате союза, от Аляски до Флориды, был определенный, вызывающий раздражение декор, который ни с чем не спутаешь, причудливый декор такого специфического характера, что Дэну казалось, что один и тот же крайне некомпетентный дизайнер по интерьеру, должно быть, лихорадочно путешествует из одного конца страны в другой, оклеивая стены, обивая мебель и занавешивая окна отбракованными фабрикой узорами и материалами.
  
  На кроватях были слишком мягкие матрасы, а мебель поцарапана, но, по крайней мере, здесь было чисто. На кредитной стороне бухгалтерской книги руководство предоставило кофеварку и бесплатные пакетики из фольги Hills Brothers и микс мокко. Дэн приготовил кофе, пока Лора укладывала Мелани спать.
  
  Хотя девочка, казалось, плыла весь день со всей осознанностью лунатика, затрачивая мало энергии, было уже поздно, и она заснула, даже когда ее мать подоткнула вокруг нее одеяло.
  
  Маленький столик и два стула стояли у единственного в комнате окна, и Дэн принес к нему кофе. Они с Лорой сидели в тени, только одна маленькая лампа горела прямо у двери. Шторы были приоткрыты, открывая вид на залитую дождем часть парковки, где призрачный голубоватый свет ртутных ламп создавал странные узоры на стекле и хроме автомобилей и устрашающе мерцал на мокром щебне.
  
  Пока Дэн слушал с растущим изумлением и тревогой, Лора рассказала ему остальную часть истории, которую начала в машине: левитирующее радио, которое, казалось, передавало предупреждение, вихрь, наполненный цветами, ворвавшийся в кухонную дверь. Ей явно было трудно поверить в эти явно сверхъестественные события, хотя она была свидетельницей их собственными глазами.
  
  - Что ты об этом думаешь? - спросил он, когда она закончила.
  
  "Я надеялся, что ты сможешь мне это объяснить".
  
  Он рассказал ей о Джозефе Скальдоне, убитом в комнате, где все окна и двери были заперты изнутри. "Учитывая эту невозможность в дополнение к тому, что, по вашему рассказу, произошло у вас дома, я думаю, мы должны признать, что здесь что—то есть - какая-то сила, которая находится за пределами человеческого опыта. Но что это, черт возьми, такое?'
  
  "Ну, я думал об этом весь вечер, и мне кажется, что что бы ни было… что бы ни завладело этим радиоприемником и не принесло эти цветы на кухню, это не то же самое, что убивает людей. Оглядываясь назад, как бы страшно это ни было, присутствие на моей кухне принципиально не угрожало. И, как я уже сказал, это, казалось, предупреждало нас о том, что то, что убило Дилана, Хоффритца и остальных, в конечном итоге придет и за Мелани. '
  
  "Итак, у нас есть как хорошее настроение, так и плохое", - сказал Дэн.
  
  "Я думаю, ты мог бы думать о них и так".
  
  "Хорошие призраки и плохие призраки".
  
  "Я не верю в привидения", - сказала она.
  
  "Я тоже не знаю . Но каким-то образом в своих экспериментах в той комнате ваш муж и Хоффриц, похоже, подключились к оккультным сущностям, некоторые из которых смертоносны, а некоторые, по крайней мере, достаточно мягки, чтобы предупреждать о плохих. И пока я не придумаю что-нибудь получше… что ж, "призраки", кажется, лучшее слово для них. '
  
  Они замолчали. Они допили остатки кофе. Дождь лил все сильнее. Он ревел.
  
  В дальнем конце комнаты Мелани что-то пробормотала во сне и заворочалась под одеялом, затем снова затихла. Наконец Лора сказала: "Призраки. Это просто ... безумие".
  
  "Безумие".
  
  "Безумие".
  
  Он включил тусклый свет над столом. Из кармана куртки он достал распечатку списка рассылки "Знака пентаграммы". Он развернул его и положил перед ней. "Помимо вашего мужа Хоффритца, Эрнеста Купера и Неда Ринка, есть ли в этом списке кто-нибудь, с кем вы знакомы?"
  
  Она потратила десять минут, просматривая имена, и нашла еще четырех человек, которых знала.
  
  "Этот", - сказала она. "Эдвин Коликников. Он профессор психологии в Калифорнийском университете. Он частый получатель грантов Пентагона на исследования, и он помог Дилану завести кое-какие связи в Министерстве обороны. Коликников - бихевиорист, проявляющий особый интерес к детской психологии. '
  
  Дэн предположил, что Коликников также был тем "Эдди", который был в доме Реджины на Голливудских холмах и который к настоящему времени увез ее в Лас-Вегас.
  
  Она сказала: "Говард Ренсевир. Он представляет какой-то фонд с кучей денег, которые можно потратить. Я не уверен, в какую именно, но я знаю, что он поддержал некоторые исследования Хоффритца и несколько раз говорил с Диланом о гранте на его работу. Я не очень хорошо его знал, но он показался мне совершенно неприятным человеком, отстраненным и высокомерным.'
  
  Дэн был уверен, что это тот самый "Говард", о котором упоминала Реджина.
  
  "И этот тоже", - сказала Лора, указывая на другое имя в списке. "Шелдон Толбек. Друзья зовут его Шелби. Он тяжеловес, психолог и невролог, который провел тщательное исследование различных форм диссоциативного поведения. '
  
  "Что это?" - спросил Дэн.
  
  "Диссоциативное поведение? Психологическая замкнутость, кататония, аутизм — состояния такого рода".
  
  "Как Мелани".
  
  "Да".
  
  "У меня есть основания полагать, что все эти трое мужчин были замешаны вместе с вашим мужем и Хоффрицем в исследованиях, проводимых в той проклятой серой комнате".
  
  Она нахмурилась. "Я могла бы поверить в это Коликникову и Ренсевиру, но не Шелдону Толбеку. Его репутация безупречна". Она все еще смотрела на список. "Вот еще один. Albert Uhlander. Он писатель, пишет странно—'
  
  "Я знаю. В коробке, которую я принес из машины, полно его книг".
  
  "Они с Диланом вели обширную переписку".
  
  "О чем?"
  
  "Различные аспекты оккультизма. Я точно не уверен".
  
  Она не нашла другого знакомого имени в длинном списке, но она опознала каждого члена заговора, за исключением того высокого, седовласого, изысканно выглядящего мужчины, которого Реджина знала только как "Папочку". У Дэна было предчувствие, что "Папочка" был больше, чем просто садист-извращенец, что он был больше, чем просто еще одним членом специальной исследовательской группы Дилана Маккэффри, что он был ключом ко всему делу, центральной фигурой заговора.
  
  Дэн сказал: "Я думаю, что эти люди — Коликников, Ренсевир, Толбек и Уландер — все умрут. Скоро. Что-то методично убивает всех, кто связан с проектом, в этой серой комнате, что-то, что мы называем "призраком" за неимением лучшего слова. Это то, что они сами выпустили на волю, но не смогли контролировать. Если я не ошибаюсь, у этих четверых мужчин осталось не так уж много времени. '
  
  "Тогда мы должны предупредить их —"
  
  "Предупредить их? Они ответственны за состояние Мелани".
  
  "И все же, как бы мне ни хотелось, чтобы они все были наказаны ..."
  
  "В любом случае, я думаю, они уже знают, что их что-то ждет", - сказал Дэн. "Эдди Коликников уехал из города сегодня вечером. И остальные, вероятно, тоже уезжают, если они еще не уехали".
  
  Она немного помолчала. Затем: "И что бы ни хотело их ... как только оно их получит… оно также придет за Мелани".
  
  "Если мы можем верить сообщению, которое пришло по вашему радио".
  
  Мелани снова начала что-то бормотать, и это бормотание быстро переросло во стоны страха. Пока девочка металась под одеялами, Лора встала и сделала шаг к кровати, но внезапно остановилась и с тревогой огляделась.
  
  "Что случилось?" - спросил Дэн.
  
  "Воздух", - сказала она.
  
  Он почувствовал это, даже когда она заговорила.
  
  Воздух становился все холоднее.
  
  
  
  
  31
  
  Поздний рейс шаттла из Лос-Анджелеса приземлился в Лас-Вегасе незадолго до полуночи, и Реджина с Эдди отправились прямиком в отель Desert Inn, где у них был забронирован номер. Они были зарегистрированы и распакованы к часу ночи.
  
  Она уже дважды была в Вегасе с Эдди. Они всегда регистрировались под ее именем, поэтому она никогда не узнавала его имени у портье или коридорного.
  
  Единственное, что она узнала, это то, что что-то в Вегасе возбуждало Эдди. Может быть, это были огни и возбуждение, может быть, вид, запах и звук денег. Какова бы ни была причина, его сексуальный аппетит в Вегасе был значительно сильнее, чем там, в Лос-Анджелесе. Каждый вечер, когда они шли ужинать или на шоу, она надевала платье с глубоким вырезом, которое он выбирал для нее, и он выставлял ее напоказ, но в остальное время он заставлял ее оставаться в комнате, чтобы она всегда была доступна ему, когда он возвращался с сеанса за столами для игры в кости или блэкджек. Два или даже три раза в день он возвращался в комнату, взвинченный, с немного диким взглядом, напряженный, но не нервный, и использовал ее, чтобы выплеснуть избыток энергии. Иногда он останавливался прямо в комнате, стоя спиной к двери, расстегивал молнию, заставлял ее подойти к нему, становиться на колени, а когда заканчивал, отталкивал ее и уходил, не сказав ни слова. Иногда ему хотелось заняться этим в душе, или на полу, или в постели, но в странных позах, которые обычно его бы не заинтересовали. В Вегасе он находил большее удовлетворение в сексе, подходил к нему почти яростно и проявлял еще более восхитительную жестокость, чем тогда, в Лос-Анджелесе.
  
  Поэтому, когда они устроились в своем номере в "Дезерт Инн", она ожидала, что он набросится на нее, но сегодня вечером ему было неинтересно. Он был на взводе с тех пор, как пришел к ней домой несколько часов назад, а затем немного расслабился, когда их рейс вылетел из Лос-Анджелеса, но его расслабление было недолгим. Теперь он казался почти ... обезумевшим.
  
  Она знала, что он убегал от кого-то, от того, кто или что убило других. Но глубина и упорство его страха удивили ее. По ее опыту, он всегда был холодным, отстраненным, превосходящим. Она не думала, что он подвержен таким сильным эмоциям, как радость и ужас. Если Эдди боялся, то угроза должна быть действительно ужасающей. Это не имело значения. Она не боялась. Даже если бы кто-то узнал, что Эдди спрятался в Вегасе, и проделал весь этот путь, чтобы забрать Эдди, и даже если бы она была в опасности, находясь с ним, она не испугалась бы. Она освободилась от всех страхов. Вилли освободил ее.
  
  Но Эдди так и не освободили, и он был так напуган, что не хотел трахаться или спать. Он хотел спуститься в казино и немного поиграть, но — и это было необычно - он хотел, чтобы она пошла с ним. Он не хотел оставаться один среди незнакомых людей, даже в таком людном месте, как казино.
  
  Косвенно он просил ее о моральной и эмоциональной поддержке, чего ни он, ни кто-либо из его друзей никогда раньше от нее не хотели, и это было то, чего она не могла им дать — с тех пор, как Вилли изменил ее. Действительно, она могла относиться к Эдди только тогда, когда он использовал ее, когда был доминирующим и жестоким. На самом деле ей было противно выражение его слабости и потребности.
  
  Тем не менее, в 1:15 ночи она проводила его вниз по лестнице в казино. Он хотел ее общества, и она всегда предоставляла то, что от нее требовалось.
  
  Сейчас в казино было относительно оживленно, но через полчаса, когда демонстрационный зал опустеет после полуночного представления, в нем будет полно народу. В этот момент у мигающих игровых автоматов, за полуэллиптическими столами для блэкджека и вокруг столов для игры в кости были сотни людей: люди в костюмах и вечерних туалетах; люди в брюках и джинсах; добросовестные деревенские ковбои, стоящие рядом с людьми, которые выглядели так, словно только что пережили взрыв на фабрике по производству полиэстера; бабушки и юные проститутки; японские хайроллеры, прилетевшие из Токио на джанкет-рейсе и стайка секретарш из Сан-Диего; богатые и не очень; проигравшие и победители; еще больше проигравших; дама весом в триста фунтов в ярко-желтом кафтане и тюрбане такого же цвета, которая ставила по тысяче долларов за партию в блэкджек, но которая так мало знала об игре, что обычно делила пары по десятке; пьяный нефтяник из Хьюстона, который ставил по пятьдесят долларов за партию, за каждую партию, крупье, и только по двадцать пять долларов за партию для себя; охранники в униформе, такие рослые, что казались как будто они на завтрак ели мебель, но с мягким голосом и неизменно вежливыми людьми; крупье в блэкджек и кости в черных брюках, белых рубашках и черных галстуках-ленточках; команда в смокингах за столом для баккары; пит-боссы и их помощники, все в хорошо сшитых темных костюмах, у всех одинаковые острые, быстрые, подозрительные глаза. Это был рай для тех, кто наблюдает за людьми.
  
  Оставаясь рядом с Эдди, когда он беспокойно расхаживал по огромному залу, переходя от игры к игре, но не играя ни в одну из них, Реджина реагировала на суматоху в Вегасе необычным для нее образом. Учащенный пульс, внезапный прилив адреналина, странный электрический всплеск возбуждения, от которого по коже побежали мурашки, — все это заставило ее поверить, что должно произойти что-то грандиозное. Она не знала, что это будет, но знала, что это приближается. Она чувствовала это. Возможно, она выиграет много денег. Возможно, именно это имели в виду люди, когда говорили, что им "повезло." Она никогда раньше не чувствовала себя счастливой. Ей никогда раньше не везло. Возможно, сегодня ей тоже не повезет, но она чувствовала, что что-то должно произойти. Что-то большое. И скоро.
  
  
  
  * * *
  
  
  Воздух в комнате мотеля становился все холоднее.
  
  Хотя Мелани, по-видимому, все еще спала, она извивалась и дрыгала ногами под одеялом. Она ахнула, тихо заскулила и сказала: "Дверь...… дверь ..."
  
  Дэн подошел к двери, проверил замок, потому что девушка, казалось, почувствовала, что что-то надвигается.
  
  "... держи ее закрытой!"
  
  Дверь была заперта. Температура воздуха упала еще ниже.
  
  Тихо, но настойчиво: "Не... не... не выпускай это наружу!"
  
  Внутрь, подумала Лаура. Она должна бояться, что это проникнет внутрь.
  
  Мелани металась, задыхалась, сильно дрожала, но не просыпалась.
  
  Подавленная чувством полной беспомощности, Лора оглядела маленькую комнату, гадая, какие неодушевленные предметы, например радио на ее кухне, могут внезапно ожить.
  
  Дэн Холдейн вытащил свой револьвер.
  
  Лора обернулась, ожидая, что окно вот-вот взорвется, ожидая, что дверь разлетится в щепки, ожидая, что стулья или телевизор внезапно наполнятся злобной жизнью.
  
  Дэн остался у двери, как будто ожидая неприятностей с этой стороны.
  
  Но затем беспорядки прекратились так же внезапно, как и начались. Воздух снова потеплел. Мелани перестала хныкать и задыхаться, перестала говорить. Она также лежала совершенно неподвижно на кровати, и ее дыхание было необычно медленным и глубоким.
  
  "Что случилось?" Спросил Дэн.
  
  Лора сказала: "Я не знаю".
  
  Теперь в комнате было так же тепло, как и до беспорядков.
  
  "Это закончилось?" Спросил Дэн.
  
  "Я не знаю".
  
  Мелани была смертельно бледна.
  
  
  
  * * *
  
  
  Поскольку на ней было платье, обнажавшее плечи, Реджина почувствовала перемену в воздухе раньше, чем Эдди. Они стояли за столом для игры в кости, наблюдая за происходящим, и Эдди решал, сделать ставку или нет и пойти на риск. Люди толпились со всех сторон, и в казино было тепло, настолько тепло, что Реджине захотелось, чтобы у нее было чем обмахиваться. Затем атмосфера внезапно изменилась. Реджина вздрогнула и увидела, что ее руки покрылись гусиной кожей. На мгновение она подумала, что руководство слишком остро отреагировало на жару и включило кондиционер на слишком большую мощность, но затем поняла, что температура упала слишком быстро и слишком резко, чтобы это можно было объяснить просто работой кондиционера.
  
  Пара других женщин заметили перемену, а затем об этом узнал Эдди, и эффект на него был поразительным. Он отвернулся от стола для игры в кости, обхватив себя руками, дрожа, с выражением ужаса на лице. Его кожа была бескровно-алебастровой, а глаза - мрачными. Он дико огляделся по сторонам, затем протолкался сквозь толпу, образовавшуюся вокруг стола, проталкиваясь локтями к широкому проходу между рядами игровых столов, удаляясь от Реджины с отчаянной резкостью в движениях.
  
  - Эдди? - позвала она его вслед.
  
  Он не оглянулся.
  
  "Эдди!"
  
  Сейчас было ужасно холодно, по крайней мере, непосредственно вокруг столов для игры в кости, и люди комментировали эту внезапную и необъяснимую прохладу.
  
  Реджина протиснулась сквозь толпу, следуя за Эдди. Он протиснулся плечом в главный проход и достиг свободного места. Он поворачивался по кругу, подняв руки, как будто ожидал нападения и готовился отразить нападение. Но нападавшего не было видно, и Реджина подумала, что он сошел с ума или что-то в этом роде. Она продолжала пробираться к нему и теперь увидела, что охранник заметил странное поведение Эдди и тоже направляется в его сторону.
  
  Она снова позвала Эдди, но даже если он и услышал ее, у него не было возможности ответить, потому что в этот момент его ударили так сильно, что он отшатнулся в сторону. Он столкнулся с людьми, проходившими мимо столов для блэкджека, и упал на колени.
  
  Но кто же его ударил?
  
  В тот краткий миг он оказался на островке открытого пространства между бурлящими людскими реками. Никто не был к нему ближе, чем в шести-восьми футах. Но в него попали. Его волосы были в беспорядке, а лицо залито кровью.
  
  Господи, столько крови.
  
  Он начал кричать.
  
  Шумное казино наполнилось потоком звуков — радостными криками и визгом выигравших в крэпс игроков, извечной литанией дилеров и игроков в блэкджек, щелканьем карт, клацаньем костей, тика-тика-тика колеса фортуны, клацаньем и дребезжанием шарика в колесе рулетки, смехом, стонами отчаяния при неправильном повороте карты, пронзительным звоном колоколов и воем сирен игровых автоматов, которые приносили выплаты, оглушительной музыкой квартета, игравшего в казино. гостиная - но все смолкло, когда Эдди начал кричать. Его крики были такими сотрясающий до костей, пронизывающий до мозга костей, как крики любого существа в кошмарном сне. Одной этой шокирующей серии визгов и завываний было бы достаточно, чтобы повернуть головы, но теперь невидимые усилители — или какое-то странное качество усиления звука, присущее холодному и прокуренному воздуху, — казалось, подхватили его крик, отразили его эхом, удвоили и утроили громкость. Казалось, что какое-то невидимое и чудовищное присутствие издевается над ним, ретранслируя его крики на еще более истеричной ноте. Все разговоры прекратились, а затем и все азартные игры, и даже группа перестала играть, и единственным звуком — кроме мучительных криков Эдди от боли и ужаса — был звон игрового автомата в каком-то дальнем углу этого огромного помещения.
  
  Люди расступились перед Эдди, давая ему еще больше пространства. Реджина тоже остановилась, когда рассмотрела его поближе. Его правое ухо было вялым и искалеченным, наполовину оторванным, из него текла кровь. Вся сторона его лица была ободрана и кровоточила, а часть волос на голове была вырвана. Похоже, кто-то чертовски сильный и разъяренный ударил его дубинкой, но он еще не был без сознания. Он сплюнул кровь и выбитые зубы, начал подниматься с колен, и его снова ударили с такой силой, что его крик оборвался. Его подняли с пола и швырнули в толпу зрителей, стоявших у одного из столов для игры в кости. Люди разбежались, и кратковременная сверхъестественная тишина была нарушена их криками, и теперь даже охранник, который приближался к Эдди, остановился в недоумении и страхе.
  
  Эдди рухнул окровавленной кучей, но через мгновение снова вскочил на ноги, хотя и не по своей воле. Он резко выпрямился, как будто был марионеткой, управляемой таинственным кукловодом. Он сделал несколько неуклюжих, подпрыгивающих шагов прочь от стола для игры в кости, изогнулся, оступился, отшатнулся вбок, подпрыгнул, закружился, как будто ужасные молнии били невидимого кукловода над головой, а затем проходили по ниточкам в эту чертову марионетку, заставляя ее судорожно дергаться.
  
  Реджина отступила в сторону, когда Эдди, пошатываясь, прошел мимо нее. Он был в неистовстве, размахивая руками, как будто струны управления перепутались. Его правый глаз был выбит, но левый моргал, вращался и отчаянно искал своего призрачного противника. Он врезался в незанятые стулья за столом для блэкджека, опрокинув один из них, и крупье, который с изумлением наблюдал за происходящим, поспешил прочь.
  
  Пока пит-босс кричал в телефон, требуя дополнительной охраны из службы безопасности, Эдди вцепился в стол для игры в блэкджек, как утопающий цепляется за плот в штормовом море, пытаясь сопротивляться неизвестному существу или силе, которая тянула его. Но она была намного сильнее его и оторвала его от пола. Он висел над столом для игры в блэкджек, брыкаясь и извиваясь в воздухе, волшебным образом подвешенный там, зрелище, вызвавшее в толпе невнятный ропот, а затем рев недоумения, шока и ужаса. Внезапно Эдди с силой швырнуло на стол для игры в блэкджек, разбросав карты, фишки казино и недопитые напитки, брошенные игроками, которые минуту назад убежали от него. И его снова подняли и швырнули на стол, на этот раз так сильно, что стол рухнул под ним; его спина, несомненно, была сломана.
  
  Но его испытание на этом не закончилось. Его снова подняли на ноги и понесли сломя голову по проходу между столами для игры в крэпс и блэкджек, к лесу ярко светящихся игровых автоматов. Его одежда была изорвана, пропитана кровью, и кровь текла с него, когда он непроизвольно метался по казино. Он больше не был в сознании и, возможно, даже был мертв, едва ли более чем безвольный мешок из сломанных костей и разорванной плоти, сверхъестественно оживший. Нездоровое любопытство толпы перестало быть сильнее ее ужаса. Люди бежали, толкаясь, кто-то направлялся к парадным дверям, кто-то к демонстрационному залу, или кафе, или к лестнице на мезонин: в любом направлении, которое увеличивало расстояние между ними и разбитым, ковыляющим кошмарным человеком, который среди этих убежденных эскапистов в этом Диснейленде для взрослых был самым нежелательным напоминанием о смерти, о тайне и порочности вселенной.
  
  В оцепенении, во власти мрачного трепета, которому она не могла дать определения, но который был не менее сильным из-за отсутствия определения, Реджина последовала за Эдди в его жутком паломничестве к рядам игровых автоматов. Она оставалась в пятнадцати футах позади него и знала, что охранники казино следуют за ней по пятам.
  
  Один из них сказал: "Леди, остановитесь. Стойте, где стоите!"
  
  Она взглянула на них. Трое крупных мужчин в форме. У них были пистолеты наготове. Все они были бледны и сбиты с толку.
  
  "Уйди с дороги", - сказал один из них, а другой наставил на нее револьвер.
  
  Она поняла, что они могут подумать, что она каким-то образом ответственна за невозможные вещи, которые только что произошли с Эдди. Но что именно они думали? Что она была одарена экстрасенсорными способностями и теперь находится во власти мании убийства?
  
  Она остановилась, как они сказали, но снова повернулась к Эдди. Теперь он был всего в десяти футах от игровых автоматов. Прямо перед Эдди волшебным образом активировались двадцать хромированных одноруких бандитов — их была целая группа. Двадцать комплектов цилиндров вращались одновременно. В витринах размытые процессии вишен, колокольчиков, лаймов и других символов двигались так быстро, что сливались в бесформенные цветные полосы. Цилиндры вращались несколько секунд, а затем все двадцать комплектов остановились одновременно, и в каждом окне каждого автомата были видны лимоны.
  
  Эдди рванулся вперед, пригнув голову — или, скорее, невидимое существо пригнуло его голову за него — и врезался прямо в светящийся игровой автомат, протаранив его своим черепом с такой силой, что треснула толстая кость. Он рухнул. Но его мгновенно подхватили, оттолкнули назад, затем бросились вперед во второй раз, снова жестоко врезавшись в машину. Рухнул. Был поднят. Оттащен назад. Был брошен вперед. На этот раз он ударил машину с такой силой, что разбил окно из оргстекла и сорвал его с креплений.
  
  Мертвый мужчина упал на пол.
  
  Он лежал там, разбитый, неподвижный.
  
  На мгновение воздух стал леденяще холодным.
  
  Реджина обхватила себя руками.
  
  У нее было ощущение, что за ней кто-то наблюдает.
  
  Затем воздух потеплел, и Реджина почувствовала, что существо, чем бы оно ни было, теперь ушло.
  
  Она посмотрела на Эдди. Он был в неузнаваемом беспорядке. В своем сердце Реджин обнаружила небольшую толику жалости к нему, но в основном она думала о том, на что, должно быть, была похожа его смерть, каково, должно быть, было пережить те последние жестокие минуты невообразимо сильной боли, всеобъемлющей боли, мучительной и сладостно удовлетворяющей боли.
  
  
  
  * * *
  
  
  Мелани была тихой и успокоенной в течение нескольких минут, достаточных для того, чтобы Лора решила, что худшее позади, и чтобы Дэн убрал свой револьвер. Когда они возвращались к маленькому столику у окна, девушка снова начала извиваться и стонать. В комнате стало холодно. Сердце Лоры бешено колотилось, она снова подошла к кровати.
  
  Черты лица Мелани были гротескно искажены — не болью, а (как показалось) ужасом. В данный момент она совсем не походила на ребенка. Она выглядела… точно не старой… но сморщенная, обладающая каким-то отвратительным и ранящим знанием, выходящим далеко за рамки ее лет, знанием, которое вызывало беспокойство и тоску, знанием о темных вещах, которые лучше оставлять неизвестными.
  
  Оно приближалось или уже присутствовало. Примитивными, инстинктивными способами, которые она не могла понять, Лора почувствовала, что на них надвигается зловещая сила. Тонкие волоски на ее руках встали дыбом, и на затылке тоже. Это.
  
  Лора в отчаянии оглядела комнату. Никакого демонического существа. Никакого порождения ада.
  
  Покажись, черт бы тебя побрал, сердито подумала она. Кто бы ты ни был, чем бы ты ни был, откуда бы ты ни пришел, дай нам на чем сосредоточиться, на чем нанести удар или выстрелить.
  
  Но это оставалось за пределами досягаемости ее чувств, и единственное, что можно было уловить в этом существе, - это холод, которым оно всегда окутывало себя.
  
  Температура воздуха опускалась невероятно быстро, ниже, чем когда-либо, пока их дыхание не вырывалось наружу видимыми клубящимися шлейфами. На окнах и зеркалах появился конденсат, превратившийся в иней, а затем затвердевший в лед. Но всего через тридцать или сорок секунд воздух снова начал нагреваться. Ребенок перестал стонать, и невидимый враг снова ушел, не причинив ей вреда.
  
  Глаза Мелани распахнулись, но она, казалось, все еще смотрела на что-то во сне. "Это их настигнет".
  
  Дэн Холдейн склонился над ней, положил руку на ее маленькое плечо. "Что с тобой, Мелани?"
  
  "Это. Это их настигнет", - повторила девушка, обращаясь не столько к нему, сколько к самой себе.
  
  "Что это за чертова штука?" Спросил Дэн.
  
  "Это их настигнет", - сказала девушка и вздрогнула.
  
  "Полегче, милый", - сказала Лора.
  
  "И тогда, - сказала Мелани, - это коснется и меня".
  
  "Нет", - сказала Лора. "Мы позаботимся о тебе, Мелли. Клянусь, мы позаботимся".
  
  Девушка сказала: "Это поднимется ... изнутри ... и съест меня… съест меня всю...."
  
  "Нет", - сказала Лора. "Нет".
  
  "Изнутри?" - спросил Дэн. "Изнутри чего?"
  
  "Съешь меня всю", - несчастно сказала девушка.
  
  Дэн спросил: "Откуда это берется?"
  
  Ребенок издал долгий, медленно затихающий всхлип, который казался скорее вздохом смирения, чем выражением страха.
  
  "Что-то было здесь минуту назад, Мелани?" - спросил Дэн. "То, чего ты так боишься... было здесь, в этой комнате?"
  
  "Оно хочет меня", - сказала девушка.
  
  "Если ты ему нужен, - сказал он, - тогда почему он не забрал тебя, пока был здесь?"
  
  Девушка не слышала его. Тихо, хрипло она сказала: "Дверь..."
  
  "Какая дверь?"
  
  "Дверь в декабрь".
  
  "Что это значит, Мелани?"
  
  "Дверь..."
  
  Девушка закрыла глаза. Ее дыхание изменилось. Она погрузилась в сон.
  
  Глядя через кровать на Дэна, Лора сказала: "Сначала ему нужны другие, люди, участвующие в экспериментах в той серой комнате".
  
  "Эдди Коликников, Говард Ренсевир, Шелдон Толбек, Альберт Уландер и, возможно, еще многие, о ком мы пока не знаем".
  
  "Да. Как только они все умрут, тогда это… Это придет за Мелани. Это то, что она сказала ранее сегодня вечером, в доме, после того, как радио было ... одержимо".
  
  "Но откуда она это знает?"
  
  Лора пожала плечами.
  
  Они уставились на спящую девочку.
  
  Наконец Дэн сказал: "Мы должны прорваться через этот ... этот транс, в котором она находится, чтобы она могла рассказать нам то, что нам нужно знать".
  
  "Я пытался ранее сегодня. Гипнотическо-регрессионная терапия. Но это было не очень успешно".
  
  "Ты можешь попробовать еще раз?"
  
  Лора кивнула. "Утром, когда она немного отдохнет".
  
  "Мы не должны терять время—"
  
  "Ей нужен отдых".
  
  "Хорошо", - неохотно сказал он.
  
  Она знала, о чем он думает: "Если мы подождем до утра, будем надеяться, что не опоздаем".
  
  
  
  
  32
  
  Лора спала с Мелани на второй кровати, а Дэн лежал на первой, потому что она была ближе к двери, которая была наиболее вероятным источником неприятностей. На нем были рубашка, брюки, ботинки и носки; он был готов действовать быстро. Они оставили зажженной единственную лампу, потому что после событий прошедшего дня не доверяли темноте. Дэн прислушивался к их глубокому и ровному дыханию.
  
  Он не мог уснуть. Он думал об изуродованном теле Джозефа Скальдоне, обо всех мертвых людях в том доме в Студио Сити и о Реджине Саванне Хоффриц, которая была физически и психически жива, но чья душа была убита. И как всегда, когда он слишком долго думал об убийстве во множестве его форм и задавался вопросом о способности человечества к нему, его мысли неумолимо возвращались к его мертвым брату и сестре.
  
  Он никогда не знал их. Не живых. Они были мертвы к тому времени, когда он узнал их имена и отправился на их поиски. Что касается его собственного имени, то при рождении у него не было ни "Дэна", ни "Холдейн". Пит и Элси Холдейн усыновили его, когда ему было меньше месяца. Его настоящими родителями были Лоретта и Фрэнк Детвайлер, двое оки, которые приехали в Калифорнию в поисках своего состояния, но так и не нашли его. Вместо этого, когда Лоретта носила своего третьего ребенка, Фрэнк погиб в дорожной аварии; а Лоретта, беременность которой сопровождалась серьезными осложнениями, умерла через два дня после рождения Дэна. Она назвала его Джеймсом. Джеймс Детвайлер. Но поскольку не было родственников, некому было взять опеку над тремя детьми Детвайлеров, их разлучили и отдали на усыновление.
  
  Питер и Элси Холдейн никогда не скрывали того факта, что они не были настоящими родителями Дэна. Он любил их и гордился носить их фамилию, потому что они были хорошими людьми, которым он был обязан всем. Однако в то же время он всегда интересовался своими настоящими родителями и страстно желал узнать о них.
  
  Из-за правил, которыми в те дни руководствовались агентства по усыновлению, Элси и Питу ничего не сказали о настоящих родителях их ребенка, кроме того факта, что и настоящие мать, и отец были мертвы. Этот единственный факт заставил Дэна еще больше захотеть узнать, что это были за люди, потому что они бросили его не по своей воле, а были отняты у него по прихоти судьбы.
  
  К тому времени, как Дэн поступил в колледж, он начал бороться с бюрократией при устройстве детей на работу, чтобы получить копии их записей. Поиски заняли время, но после значительных усилий и некоторых затрат он узнал свое настоящее имя и имена своих кровных родителей и был поражен, обнаружив, что у него есть брат и сестра. Брату Делмару было четыре года, когда умерла Лоретта Детвайлер, а сестре Кэрри было шесть.
  
  Благодаря документам агентства по усыновлению, которые частично пострадали при пожаре и были не такими полными, как надеялся Дэн, он начал еще более усердные поиски своих потерянных братьев и сестер. Пит и Элси Холдейн всегда вызывали у него глубокое и неизменное чувство семьи; он думал об их братьях и сестрах как о своих настоящих тетях и дядях, думал об их родителях как о своих бабушке и дедушке и чувствовал, что принадлежит им. Тем не менее… что ж, его мучила странная пустота, смутное и тревожное ощущение того, что он плывет по течению, которое, как он знал, будет с ним, пока он не найдет и не обнимет своих родных. Тысячу раз с тех пор он жалел, что вообще отправился их искать.
  
  Прослеживая прошлое на протяжении многих лет, он в конце концов нашел Делмара, своего брата. В могиле. Имена на надгробии были не Делмар и не Детвайлер. Там было написано "Руди Кессман". Это было имя, которое дали ему приемные родители Делмара.
  
  Четырехлетнему Делмару, когда умерла их мать, было в высшей степени удобно усыновлять, и его быстро пристроили к молодой паре — Перри и Джанетт Кессман - в Фуллертоне, Калифорния. Но агентство по усыновлению не провело достаточно тщательного расследования и не обнаружило энтузиазма мистера Кессмана по отношению к новому, опасному, а иногда даже незаконному опыту. Перри Кессман водил обычные автомобили, что, конечно, было законно. Он был любителем мотоциклов, что было потенциально опасно, но, конечно, не запрещено законом. На бумаге он был католиком, но часто экспериментировал с новыми культами, даже несколько месяцев посещал церковь пантеистов и долгое время был связан с группой, поклонявшейся НЛО; но никто не мог винить человека, который искал Бога, даже если он искал Его не там, где следовало. Кессман также употреблял марихуану, что в то время считалось большим преступлением, чем сейчас, хотя и оставалось незаконным. Через некоторое время он начал употреблять гашиш, тонизирующие средства и различные другие вещества. Однажды ночью, находясь в состоянии паранойи, вызванной наркотиками, или, возможно, совершая кровавое подношение какому-то новому богу, Перри Кессман убил свою жену, приемного сына, а затем и себя.
  
  Руди-Делмару Кессману-Детвайлеру было семь, когда его убили. Он был Кессманом меньше времени, чем Детвайлером.
  
  Теперь, лежа на кровати мотеля в тусклом свете, который мало рассеивал темноту, но окутывал каждый знакомый предмет таинственными тенями, Дэну даже не нужно было закрывать глаза, чтобы увидеть кладбище, на котором он, наконец, нашел своего старшего брата. Все надгробия были одинаковыми, врытыми в землю ровно, чтобы не портить прекрасные очертания холмистой местности. Каждый камень представлял собой прямоугольник из гранита, и в центре каждого прямоугольника находилась полированная медная табличка с именем покойного, датой рождения, датой смерти, а в некоторых случаях строкой из Священного Писания или чувством. В случае с Делмаром не было ни Священного Писания, ни слов почтения, только его имя и даты, холодные и безличные. Дэн мог вспомнить тот теплый октябрьский день на кладбище: легкий ветерок, тени берез и лавров, окаймляющие сочную зеленую траву. Но больше всего он помнил то, что почувствовал, когда упал на колени и положил руку на медную табличку, отмечавшую место упокоения его так и не найденного брата: пронзительную, мучительную потерю, от которой у него перехватило дыхание.
  
  Хотя прошло много лет, хотя он давным-давно смирился с тем, что у него есть брат, которого он никогда не узнает, Дэн почувствовал, как у него снова пересохло во рту. Горло сжалось. Стеснение наполнило и грудь. Он мог бы тихо заплакать тогда, потому что плакал и в другие ночи, когда это воспоминание приходило к нему непрошеным; он был так утомлен, что слезы выступили бы легко. Но Мелани пробормотала и издала тихий звук страха во сне, и ее отчаяние мгновенно подняло его с постели.
  
  Девочка извивалась под простынями, но не так, как раньше, не с прежней живостью. Она тихо застонала от ужаса, недостаточно громко, чтобы разбудить мать. Мелани боролась, как будто отбивалась от нападавшего, но ей, казалось, не хватало сил, чтобы эффективно сопротивляться.
  
  Дэн гадал, что за кошмарный монстр преследует ее. Затем в комнате внезапно стало холодно, и он понял, что монстр, возможно, преследует ее не в кошмаре, а наяву.
  
  Он быстро подошел к своей кровати и взял пистолет, лежавший на ночном столике.
  
  Воздух был арктическим. И становился все холоднее.
  
  
  
  * * *
  
  
  Двое мужчин сидели за столиком у большого окна со средниками, играли в карты, пили скотч с молоком и притворялись просто парой парней, которые разливают его и хорошо проводят время.
  
  Ветер шумел в карнизах хижины.
  
  Ночь на улице была пронизывающе холодной и ветреной, как и подобает февралю в горах, но нового снега в ближайшее время не выпадет. За окном большая луна плыла по усыпанному звездами небу, отбрасывая жемчужное сияние на заснеженные сосны и ели и на покрытый белым горный луг.
  
  Они были далеко от оживленных улиц и ярких огней Большого Оранжевого.
  
  Шелдон Толбек бежал из Лос-Анджелеса с Говардом Ренсевиром в отчаянной надежде, что расстояние обеспечит безопасность. Они никому не сказали, куда направляются — в столь же отчаянной надежде, что кровожадный психогейст не сможет последовать за ними в неизвестное ему место.
  
  Вчера днем они поехали на север, а затем на северо-восток, в высокие Сьерры, в лыжное шале недалеко от Маммота, где они поселились несколько часов назад. Заведение принадлежало брату Говарда, но сам Говард никогда им раньше не пользовался, не имел к нему никакого отношения и вряд ли мог туда зайти.
  
  Он все равно найдет нас, с несчастным видом подумал Толбек. Он как-нибудь нас вынюхает.
  
  Он не озвучил эту мысль, потому что не хотел злить Говарда Ренсевира. Говард, в свои сорок все еще несколько мальчишеский, был общительным человеком, который до недавнего времени был уверен, что будет жить вечно. Говард бегал трусцой; Говард старался не употреблять много жирного или рафинированного сахара; Говард медитировал по полчаса каждый день; Говард всегда ожидал от жизни лучшего, и жизнь обычно обязывала. И Говард был оптимистичен в отношении их шансов. Говард был — или говорил, что был, — абсолютно убежден, что существо, которого они боялись, не могло забраться так далеко и не могло последовать за ними, если они постараются замести следы. И все же Толбек не мог не заметить, что Говард нервно поглядывал в окно каждый раз, когда порывистый ветер все громче протестовал под карнизом, что он подпрыгивал, когда в камине потрескивали горящие поленья. В любом случае, самого факта, что они не спали в этот глухой темный утренний час, было достаточно, чтобы опровергнуть предполагаемый оптимизм Говарда.
  
  Толбек наливал себе еще виски с молоком, а Говард Ренсевир тасовал карты, когда в комнате стало холодно. Они посмотрели на камин, но пламя высоко подпрыгивало; вентиляторы в обогревателе урчали, выталкивая потоки горячего воздуха наружу из очага. Ни окно, ни дверь не открывались. И через мгновение стало пугающе ясно, что холод, который они ощущали, был не просто сквозняком, потому что воздух быстро становился все холоднее, еще холоднее.
  
  Оно пришло. Чудесное, злонамеренное пришествие. Только что его не было, а в следующий момент оно было среди них, демоническое и смертоносное скопление психической энергии.
  
  Толбек поднялся на ноги.
  
  Говард Ренсевир вскочил так резко, что опрокинул стакан с виски и молоком, затем стул и уронил колоду карт. Внутренняя часть кабины превратилась в морозильную камеру, хотя огонь продолжал полыхать, не ослабевая.
  
  Большой круглый тряпичный коврик лежал на полу между двумя диванами цвета хантер-грин, и теперь он поднимался в воздух, пока не оказался в шести футах от пола. Она висела там, не болтающаяся и помятая, как должна была быть, а жесткая, непреклонная. Затем все завертелось быстрее и быстрее, как будто это была гигантская граммофонная пластинка, вращающаяся на невидимом проигрывателе.
  
  С лихорадочными мыслями о побеге, которые казались глупыми и безнадежными, даже когда они овладели им, Толбек попятился к задней двери хижины.
  
  Ренсевир стоял у стола, прикованный к месту видом вращающегося ковра, явно не в силах пошевелиться.
  
  Внезапно ковер упал безжизненной кучей. Один из диванов швырнуло через всю комнату с такой силой, что он опрокинул маленький столик и лампу, отломил две собственные ножки и разбил журнальную стойку, отчего глянцевые издания рассыпались по полу, словно стая птиц, неспособных взлететь.
  
  Толбек отступил из гостиной домика в пристройку к кухне, которая на самом деле была частью одной большой комнаты, занимавшей весь первый этаж строения. Он почти добрался до задней двери. Он начинал думать, что у него все получится. Не смея повернуться спиной к невидимому, но неоспоримому существу в гостиной, он вытянул руку за спину и принялся шарить ладонью по пустому воздуху в поисках дверной ручки.
  
  Вокруг Ренсевира с пола взметнулись выпавшие карты, полные магической и угрожающей жизни, мало чем отличающейся от той, которая превратила простые метлы в такое бедствие для Ученика Чародея. Они роились вокруг Ренсевира, словно листья, подхваченные дьявольским ветром, щелкали и царапались друг о друга в головокружительном танце. Что-то в этом звуке заставило Толбека подумать о заточке маленьких ножей. Как раз в тот момент, когда эта тревожащая картина пришла ему в голову, он увидел, что у Говарда Ренсевира, который отчаянно отбивался от урагана покрытых пластиком прямоугольников, из обеих рук текла кровь, а голова и лицо были в порезах. Конечно, карты не были ни достаточно жесткими, ни достаточно острыми, чтобы нанести даже незначительные раны… и все же они резали, резали, и Ренсевир закричал от боли.
  
  Пошарив одной рукой за спиной, Толбек нащупал дверную ручку. Она не поворачивалась. Заперто. Он мог бы развернуться, нащупать защелку и в мгновение ока выскочить из каюты, но он был наполовину загипнотизирован зрелищем в гостиной. Страх одновременно придал ему энергии и парализовал его, наполнил настоятельным желанием сбежать, но одновременно парализовал его разум и ноги.
  
  Карты стали безжизненными, как и ковер перед ними. Израненные руки Говарда Ренсевира, казалось, были затянуты в тесные малиновые перчатки.
  
  Как раз в тот момент, когда карты падали, с каменного очага был снят каминный экран. Пылающее полено вылетело из камина, пролетело через комнату и ударило Ренсевира, который был слишком ошеломлен, чтобы попытаться увернуться от этого снаряда. Бревно было наполовину съедено пламенем, ракета состояла из дерева, крошащихся углей и пепла, лизавших огонь. Когда оно ударило Ренсевира в живот, обугленная и хрупкая часть бревна превратилась в черные дымящиеся обломки, которые дождем посыпались ему на ботинки. Несгоревшая сердцевина дерева, однако, была твердой и зазубренной, грубое и особенно садистское копье, которое пронзило его живот и нанесло жестокий удар, не только перерезав кровеносные сосуды и разорвав органы, но и пронзив огнем его тело.
  
  Этого гротескного и леденящего душу зрелища было достаточно, чтобы избавиться от паралича страха, который заставил Толбека стоять у кухонной двери долгие, драгоценные секунды. Он нашел замок, повернул ручку, распахнул дверь, выскочил в ночь, ветер и темноту и побежал, спасая свою жизнь.
  
  
  
  * * *
  
  
  Температура воздуха поднялась так же быстро, как и упала. В комнате мотеля снова было тепло.
  
  Дэн Холдейн задавался вопросом, что, черт возьми, произошло — или почти произошло. Что означало изменение температуры? Было ли там какое-то оккультное присутствие в течение нескольких секунд? Если так, то зачем оно пришло, если не для того, чтобы напасть на Мелани? И что заставило его уйти?
  
  Мелани, казалось, почувствовала, что угроза рассеялась, потому что притихла под одеялом.
  
  Стоя у кровати, Дэн смотрел на изможденную девочку и впервые осознал, что она вырастет такой же красивой, как ее мать. Эта мысль заставила его повернуться к Лоре, которая лежала рядом со своей дочерью и крепко спала, не потревоженная кратким тихим бормотанием девочки и не подозревающей о пронизывающем холоде, который пронзил комнату на полминуты или больше. В покое ее прелестное лицо напомнило ему лица Мадонн, которые он видел на картинах в музеях. В бледно-янтарном свете единственной лампы густые, шелковистые каштановые волосы Лоры, разметавшиеся по подушке, выглядели так, словно были сотканы из красно-золотых лучей осеннего заката, и Дэну захотелось запустить в них руки и позволить им рассыпаться сквозь пальцы.
  
  Он вернулся в свою постель.
  
  Он лежал на спине, уставившись в потолок.
  
  Он подумал о Синди Лейки. Погибшей от рук безумно ревнивого бойфренда ее матери.
  
  Он подумал о своем брате Делмаре. Погибшем от рук своего одурманенного наркотиками, страдающего галлюцинациями приемного отца.
  
  Он, конечно, тоже думал о своей сестре. Это было неизбежное чередование воспоминаний, одинаковое в любую ночь, когда у него были проблемы со сном: Делмар, Кэрри, Синди Лейки.
  
  В конце концов, благодаря документам агентства по трудоустройству детей, которое разогнало семью Детвайлер после смерти их матери, Дэн нашел сестру, с которой его разлучили, когда ему был месяц от роду, а ей шесть. Как и Делмар, она была на кладбище к тому времени, когда Дэн наконец выследил ее.
  
  Кэрри было шесть лет, когда умерла их мать, и она плохо отреагировала на распад своей семьи. Она была эмоционально и психологически травмирована этим опытом, а проблемы с поведением сделали ее трудным кандидатом на усыновление. Она перешла из детского дома в серию приемных семей, обратно в детский дом, затем в другую серию приемных семей, очевидно, с растущим чувством, что она никому не принадлежит и нигде не нужна. Ее отношение становилось все хуже, пока она не начала убегать из приемных семей, и каждый раз, когда она убегала, властям становилось все труднее найти ее и вернуть обратно. К тому времени, когда ей исполнилось семнадцать, она знала, как уворачиваться от тех, кто ее искал, и с тех пор оставалась на свободе, сама по себе. Все доступные фотографии показали, что Кэрри была милой девушкой, но она плохо училась в школе, и у нее не было опыта работы, и, как и многие другие милые девушки из неблагополучных семей, она выбрала проституцию как лучший способ прокормить себя — или, скорее, проституция выбрала ее, потому что у нее не было выбора.
  
  К тому времени, когда ее короткая несчастливая жизнь подошла к концу, ей было двадцать восемь лет, и она работала дорогой девушкой по вызову. Один из ее клиентов захотел чего-то более странного, чем она была готова предоставить, и ссора быстро привела к насилию. Она была убита за пять недель до того, как Дэн нашел ее, и к тому времени, когда он нанес визит, она пролежала в земле месяц. Он пропустил встречу со своим братом на двенадцать лет, и это было печально, но не так болезненно, как пропустить встречу с сестрой всего на тридцать дней.
  
  Он сказал себе, что она была бы для него незнакомкой. У них было бы мало или вообще ничего общего. Возможно, она не была бы рада его видеть, учитывая, что он был полицейским, а она девушкой по вызову. И он вполне мог пожалеть о встрече с женщиной, которой стала его сестра. Почти наверняка, учитывая обстоятельства, воссоединение и любые последующие отношения были бы наполнены большой болью и небольшим количеством радости. Но ему было всего двадцать два, он был новичком в полиции, когда нашел могилу своей сестры, и в двадцать два года он не был таким эмоционально жестким, как сейчас; он оплакивал ее. Черт возьми, даже в эти дни, после более чем пятнадцати лет работы в полиции, пятнадцати лет встреч с людьми, в которых стреляли, зарезали ножом, были избиты и задушены, после того, как работа, которую он выполнял, изрядно огрубила его, он все еще иногда плакал о ней и о своем потерянном брате, когда в самый темный час бессонной ночи слишком пристально думал о прошлом, которое могло бы быть.
  
  Он считал себя частично ответственным за смерть Кэрри. Он чувствовал, что должен был усерднее работать, чтобы выследить ее, должен был вовремя найти и спасти. И все же он также знал, что не заслуживает никакой вины. Даже если бы он нашел ее раньше, никакие слова или действия не заставили бы ее отказаться от жизни девушки по вызову; ничто из того, что он мог бы сделать, не удержало бы ее от встречи с одержимым убийством Джоном. Чувство вины, которое терзало его, не было заслуженным. Вместо этого это был всего лишь еще один пример его комплекса Атласа: у него была склонность взваливать весь мир на свои плечи. Он понимал себя; он мог даже посмеяться над собой, и иногда он говорил, что (учитывая его способность и энтузиазм по отношению к чувству вины) ему следовало быть евреем. Но возможность посмеяться над собой ни в коей мере не уменьшила его чувства ответственности.
  
  Поэтому, когда сон оставался мучительно недосягаемым, его мысли часто возвращались к Делмару, Кэрри и Синди Лейки. В темноте он размышлял о способности человечества к убийству, и он размышлял о собственной частой неспособности спасать живых, и рано или поздно он даже рассматривал идею о том, что его мать умерла от его собственных рук, потому что осложнения при родах унесли ее жизнь. Сумасшедший. Но эта тема немного свела его с ума. Факт смерти. Факт убийства. Тот факт, что жестокий дикарь скрывался глубоко внутри каждого мужчины и женщины. Он не смог смириться с этими неизбежными фактами и предполагал, что никогда не смирится. Он упорно верил, что жизнь драгоценна и что человечество благородно — или, по крайней мере, предназначено для благородства. Делмар, Кэрри, Синди Лейки: это было обычное ночное чередование воспоминаний. Когда он зашел так далеко, он часто обнаруживал, что балансирует на краю пропасти иррациональности, вины и отчаяния, и иногда — не часто, но иногда — вставал, включал лампу и пил до потери сознания.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки.
  
  Если ему не удастся спасти Маккаффри, их имена будут добавлены к этому списку, и отныне череда нежелательных воспоминаний будет более продолжительной: Делмар, Кэрри, Синди Лейки… Мелани и Лора.
  
  Тогда он не смог бы жить в ладу с самим собой. Он знал, что он всего лишь коп, такой же человек, как и все остальные, не Атлас, не рыцарь в сияющих доспехах, но глубоко внутри была часть его, которая хотела быть этим рыцарем; и именно эта часть — мечтатель, благородный дурак — делала жизнь стоящей. Если бы эту часть его когда-нибудь уничтожили, он не мог бы представить, что будет дальше. Вот почему он должен был защищать Лору и Мелани, как будто они были его собственной семьей. Он пришел, чтобы позаботиться о них, и если он позволит им умереть сейчас, он тоже будет мертв — по крайней мере, эмоционально и психологически.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки.. Развитие шло своим чередом, и, наконец, он погрузился в сон под тихое дыхание Лауры и Мелани на заднем плане, похожее на шум далекого моря.
  
  
  
  * * *
  
  
  Шелдон Толбек бежал в ночи по белому лугу, по снегу, который местами был почти по колено. Горный склон был вдвойне покрыт инеем из-за сильного холода и ледяного лунного света. Выбегая из хижины, он выдыхал клубы пара и поднимал облака снега, которые, как призраки, уносились за ним; вид эктоплазмы им придавало фантасмагорическое сияние луны.
  
  Из хижины доносились крики Ренсевира, которые хорошо разносились в морозном воздухе и эхом отдавались из какой-то далекой долины. Прозрачность воздуха и особенности местности были таковы, что даже эхо повторяло их снова и снова, пока не раздался отвратительный хор криков. Судя по этой пугающей какофонии, можно было подумать, что дверь самого Ада находится в этой высокой крепости и широко открыта. Крики вселили в Толбека страх перед дьяволом, и он побежал так, словно адские псы гнались за ним по пятам.
  
  На нем были ботинки, но без пальто, и поначалу пронизывающе холодный ветер причинял боль. Но затем, когда он упорствовал в своем безумном стремлении к дальнему концу луга, ветер стал подобен тысяче игл, вводящих дозу мощного анестетика. В пятидесяти или шестидесяти ярдах от хижины его лицо и руки наполовину онемели. Резкий воздух проникал сквозь его фланелевую рубашку и джинсы, и в радиусе ста ярдов все его тело, казалось, находилось под воздействием новокаина. Он знал, что это милосердное бесчувственное состояние продлится не более нескольких минут; это был не более чем шок. Скоро боль вернется, а холод будет подобен крабу, пробирающемуся сквозь его кости и вырывающему кусочки костного мозга своими ледяными клешнями.
  
  Не уверенный, куда он идет, ведомый не разумом, а абсолютным ужасом, он пробрался через сугроб, который был навален вдоль одного края луга, а затем оказался в лесу. Над ним возвышались массивные ели и сосны. Фосфоресцирующий лунный свет проникал на лесную подстилку только через несколько редких просветов между гигантскими и тесно стоящими деревьями. Там, куда проникали лучи луны, они были похожи на бледные лучи прожектора, и все в этих лучах слабого свечения казалось нереальным, потусторонним. В других местах лес был окутан тьмой, которая варьировалась от черной как смоль до синей, фиолетовой и угольно-серой.
  
  Толбек, пошатываясь, двинулся вперед, вытянув руки перед собой. Он натыкался на деревья. Он спотыкался о камни и обнаженные корни. Он неожиданно скатился вниз по склону оврага, упал ничком, поднялся и пошел дальше. Его глаза привыкали к темноте, но не быстро, и по большей части он мало что видел впереди, но все же он бросился вперед быстрым шагом, часто бегом, потому что крики Ренсевира прекратились несколько минут назад — а это означало, что теперь добычей стал сам Толбек. Он споткнулся и больно упал на колени. Он встал. Он пошел дальше. Он продрался сквозь покрытые льдом заросли, которые хрустели, тыкались в него, царапались и скребли. Он пошел дальше. Он налетел на низко свисающую сосновую ветку, которая поранила ему голову, и кровь, стекавшая по его лицу, казалась кипящей по контрасту с его наполовину замерзшей кожей. Он пошел дальше.
  
  Он оказался в широкой неглубокой промоине, дно которой было усеяно камнями, кусками валежника и редкими кучами увядшего кустарника и ила, отложившегося после последнего дождя перед тем, как осень перешла в зиму. Было немного льда, немного снега там, где плотно прилегающие ветви деревьев расступались, чтобы впустить его, но по большей части идти было легче, чем за пределами уош. Он шел по ней вверх на протяжении нескольких сотен ярдов, пока она не сузилась, а затем оборвалась у вершины хребта.
  
  Он вскарабкался по короткому крутому склону в район, где деревья поредели, цепляясь за кустарник и гранитные выступы, частично покрытые коркой снега, частично начисто выметенные ветром. Его руки были такими холодными и окоченевшими, что он не чувствовал порезов и ушибов, которые, несомненно, получил во время восхождения.
  
  Наконец, на высоком гребне хребта его полное изнеможение пересилило панику. Толбек рухнул ничком, не в силах сделать больше ни шага.
  
  Деревья стояли редкими, ветер снова налетел на него, а вокруг были лунный свет и снег. Спустя мгновение, в течение которого он безуспешно пытался отдышаться, Толбек заполз в укрытие и тень, которую давал ближайший гранитный зубец. Он тяжело опустился там, вглядываясь вниз по стене ущелья, с мрачным ожиданием вглядываясь в лишенные света нижние склоны промоины, через которую он поднимался.
  
  Единственным звуком был свист ветра в игольчатых ветвях вечнозеленых растений и шепот по скалистому выступу. Конечно, это не означало, что психогейст не преследовал его. Оно могло быть там, внизу, приближаясь к нему из-за деревьев, но приближаясь, оно не издавало ни звука.
  
  Ничто не двигалось, кроме редких снежных дьяволов, кружащихся над гребнем хребта, и вечнозеленых ветвей, колеблемых ветром. Но даже вглядываясь в темноту внизу, Толбек понимал, что высматривать своего врага бессмысленно, глупо, потому что, если психогейст приближается к нему, он этого не увидит. У него не было субстанции, но бесконечная мощь. У него не было формы, только сила. У него не было тела, только сознание и воля ... и маниакальная жажда мести и крови.
  
  Он не заметит этого, пока оно не окажется рядом с ним.
  
  Если бы оно нашло его, он ничего не смог бы сделать, чтобы победить его.
  
  Однако он не был лодырем, никогда им не был и никогда не будет, поэтому не смог смириться с безнадежностью своего положения. Обхватив себя руками и дрожа, прижимаясь к защищающей его гранитной формации, Толбек пристально вглядывался в лес внизу, напрягаясь, чтобы услышать хоть какой-нибудь звук, который не был бы вызван ветром, — и говорил себе снова и снова, что тварь не придет, не найдет его, не разорвет на куски.
  
  Неподвижность означала уменьшение тепла тела, и через несколько минут холод вонзил бесчисленные когти в его плоть. Он неудержимо дрожал, его зубы стучали, и он обнаружил, что не может полностью разжать согнутые пальцы своих рук без перчаток. Его кожа была не только холодной, но и сухой, а губы потрескались и кровоточили. Его страдания были настолько велики, что он не мог сдержать слез, которые скапливались на щетине усов и бороды, где быстро замерзали.
  
  Всем сердцем Толбек жалел, что никогда не встречался с Диланом Маккэффри и Вилли Хоффрицем, жалел, что никогда не видел ту серую комнату или девушку, которую научили находить дверь в Декабрь.
  
  Кто бы мог подумать, что эксперименты могут так далеко выйти из-под контроля или что нечто подобное выйдет наружу?
  
  Что-то шевельнулось внизу.
  
  Толбек ахнул, и внезапный вдох морозного воздуха причинил боль его горлу и легким.
  
  Что-то треснуло, глухо стукнуло, хрустнуло.
  
  Олень, подумал он. В этих горах водятся олени. Но это был не олень.
  
  Он оставался на коленях, прижавшись к камням, надеясь, что ему все еще удастся спрятаться, хотя он знал, что обманывает себя.
  
  Внизу что-то загрохотало. Странный звук становился громче, ближе. Маленький твердый предмет ударился о грудь Толбека, напугав его, а затем с грохотом упал на замерзшую землю.
  
  Он увидел, как она откатилась от него и остановилась в лунном свете. Камешек.
  
  Злобное, психованное существо-дух снизу бросило в него камешек.
  
  Тишина.
  
  Это была игра с ним.
  
  Грохот усилился. Его снова ударили, дважды, не сильно, но сильнее, чем в первый раз.
  
  Он увидел, как на землю перед ним упал еще один камень: белая галька размером с мраморный шарик. Грохот издавали камешки, которые катились, подпрыгивали и подпрыгивали вверх по склону оврага, ударяясь о более крупные камни и отскакивая при падении.
  
  Психогейст нанес удар с безошибочной точностью. Толбек хотел убежать. У него не было сил.
  
  Он дико озирался по сторонам. Даже если бы у него хватило сил убежать, ему некуда было идти.
  
  Он посмотрел на ночное небо. Звезды были яркими и холодными. Он никогда не видел такого неприступного неба.
  
  Он понял, что молится. Молитва Господня. Он не молился двадцать лет.
  
  Внезапно послышался гораздо более сильный грохот, поток несущихся вверх камешков, десятков, дюжин, сотен маленьких камешков, грохот-тик-щелк-щелк-щелк-клац-треск, который нарастал, пока не стал похож на грохот града по бетонной стоянке. Внезапно шквал камней обрушился с гребня хребта, извергаясь из темноты, волны едва различимых в бледном лунном свете снарядов, кружась у Толбека, рикошетя от его черепа, раня его лицо, руки, кисти и все тело. Ни один из снарядов не летел со скоростью пули или даже вполовину быстрее, чтобы быть смертельным, но все они были болезненными.
  
  И теперь в него швыряли не камешки, а как будто законы всемирного тяготения были приостановлены на склоне, по крайней мере, в отношении мелких камешков, потому что они поднимались настоящей рекой, Иисусе, их были сотни, и он оказался в центре этих карательных потоков. Он подтянул колени к груди. Он опустил голову и прикрыл ее руками. Он попытался еще глубже втиснуться в гранитную нишу, где надеялся спрятаться, но галька нашла его.
  
  Иногда в него попадали куски камня, слишком большие, чтобы их можно было назвать галькой. Маленькие камешки. И некоторые, которые были не такими уж маленькими. Он вскрикивал каждый раз, когда кто-нибудь из них находил его, потому что это было хуже, чем получить удар кулаком.
  
  У него была кровь и синяки. Он думал, что один из камней сломал ему левое запястье.
  
  Жесткая музыка на склоне, смертоносная песня чистой перкуссии, изменилась: грохот падающих вверх камешков от града теперь перемежался более тяжелыми ударами и треском. Эти звуки издавали маленькие камни, скакавшие вдоль стены хребта, чтобы обрушиться на него. Его забили камнями до смерти из-за чего-то, чего он не мог видеть, и он больше не молился, а вместо этого кричал. Однако даже сквозь свои крики он слышал отдаленный и ужасный звук валунов, неумолимо катящихся к вершине хребта.
  
  Казалось, что весь склон внизу отрывается и устремляется вверх, катастрофически отделяясь от земной коры, как будто божественный суд потребовал, чтобы планета рассеяла свое вещество, и как будто исполнение этого сурового суда начиналось здесь. Земля содрогнулась от серии сильных сотрясений, передавшихся через грубый гранит под ним, поскольку каждый отскок каждого встречного валуна генерировал энергию, эквивалентную взрыву гранаты.
  
  Теперь он кричал во всю глотку, но не мог слышать себя из-за оглушительного рева антигравитационной лавины. Валуны сорвались с гребня и посыпались вокруг него с оглушительной силой. От них откололись каменные осколки и поцарапали его, пролив еще больше крови, но он не был раздавлен, как ожидал. Два, три, полдюжины, десять валунов обрушились вокруг него и навалились сверху, хотя его не задело ничего, кроме осколков, разлетавшихся при каждом резком ударе.
  
  Тогда камни были неподвижны.
  
  Толбек ждал, затаив дыхание от ужаса.
  
  Постепенно он снова почувствовал холод. И ветер.
  
  Ощупав окрестности, он обнаружил, что валуны навалены со всех сторон и навалились сверху, образуя грубую могилу. Они были слишком тяжелыми, чтобы их можно было сдвинуть с места. В гробнице были щели, их были сотни, и несколько пропускали сияющий взгляд луны. Ветер свистел, стонал и шипел в других отверстиях, но ни одно отверстие не было достаточно большим, чтобы позволить Толбеку сбежать.
  
  По сути, хотя воздух все еще мог доходить до него, он был похоронен заживо.
  
  На мгновение его ужас усилился, но затем он подумал о том, что случилось с Маккэффри, Хоффрицем и некоторыми другими, и эта смерть показалась ему почти милосердной. Холод снова был мучительным, как будто какой-то грызун с ледяными зубами грыз его внутренности и грыз кости. Но это пройдет, и быстро. Еще через несколько минут он снова онемеет, и на этот раз онемение продлится долго. Кровь уже начала стекать внутрь, прочь от его замерзающей кожи, в отчаянной попытке защитить жизненно важные органы. Кровоснабжение его мозга также уменьшилось бы до минимального поддерживающего уровня, и он стал бы сонливым. Он заснул бы и никогда не проснулся. Не так уж и плохо. Не так плохо, как то, что было сделано с Эрни Купером и остальными.
  
  Он расслабился, смирившись со смертью, боясь ее, но готовый встретиться с ней лицом к лицу теперь, когда знал, что это не будет слишком болезненно.
  
  Если бы не ветер, зимняя ночь была тихой.
  
  Чувствуя огромную усталость, Толбек свернулся калачиком в своей могиле и закрыл глаза.
  
  Что-то схватило его за нос, ущипнуло и выкрутило его с такой силой, что из глаз брызнули слезы.
  
  Он моргнул, замахал руками, ударившись о пустой воздух.
  
  Что-то царапнуло его по уху. Что-то невидимое.
  
  "Нет", - взмолился он.
  
  Что-то сильно ткнуло его в правый глаз, и боль была такой мучительной, что он понял, что ослеп. Психогейст проскользнул сквозь щели и присоединился к нему в его импровизированной могиле из промерзшего зимой камня. В конце концов, его смерть не будет легкой.
  
  
  
  * * *
  
  
  Ночью Лора проснулась и не знала, где находится. Лампа с откинутым абажуром отбрасывала слабый янтарный свет, создавая странные и угрожающие тени. Она увидела кровать рядом со своей собственной. На ней Дэн Холдейн спал, полностью одетый.
  
  Мотель. Они прятались, отсиживались в номере мотеля.
  
  Все еще пребывая в смятении и с трудом держа глаза открытыми, она повернулась и посмотрела на Мелани, и тогда поняла, что ее разбудило. Температура воздуха резко падала, и Мелани слабо извивалась под одеялом, тихо всхлипывая и что-то бормоча в страхе.
  
  Теперь в комнате ощущалось ... присутствие, нечто более или менее человеческое, но, несомненно, чуждое, невидимое, но неоспоримое. В своей дремоте Лаура острее ощущала присутствие этого существа, чем когда оно дважды вторгалось в ее кухню или когда оно ранее посещало эту самую комнату. Только что пробудившись ото сна, она все еще в значительной степени руководствовалась своим подсознанием, которое было гораздо более открыто для этих фантастических восприятий, чем сознательный разум, который, по сравнению с ней, был консервативен и бдителен, как Фома неверующий. Теперь, хотя она все еще понятия не имела, что это было за существо, она почувствовала, как оно проплыло через комнату и зависло над Мелани.
  
  Внезапно Лора поняла, что ее дочь вот-вот забьют до смерти у нее на глазах. В панике, наполовину похожей на сонный ужас в кошмарном сне, она начала вставать, дрожа, каждый выдох мгновенно превращался в мороз. Однако, как только она откинула одеяло в сторону, воздух снова потеплел, и ее дочь успокоилась. Лора колебалась, наблюдая за ребенком, оглядывая комнату, но опасность — если таковая и была - казалось, миновала.
  
  Она больше не могла ощущать злокачественную сущность.
  
  Куда она делась?
  
  Почему это пришло, а затем ушло в течение нескольких секунд?
  
  Она снова скользнула под одеяло и легла лицом к Мелани. Девочка была ужасно осунувшейся, худой и хрупкой.
  
  Я собираюсь потерять ее, подумала Лаура. Рано или поздно это придет за ней, и Это убьет ее, как убило других, и я ни черта не смогу сделать, чтобы остановить Это, потому что я даже не смогу понять, откуда Это приходит, или почему Оно хочет ее, или что Это такое.
  
  Некоторое время она с несчастным видом съеживалась под одеялом, завернутая не только в одеяла и простыни, но и в отчаяние. Тем не менее, не в ее характере было легко сдаваться кому-либо или чему-либо, и постепенно она убедила себя, что миром правит разум и что все вещи, какими бы загадочными они ни были, в конечном счете могут быть исследованы и поняты, если только применить к проблеме ум и логику.
  
  Утром она еще раз применит гипнотическую регрессионную терапию к Мелани, и на этот раз прижмет ребенка сильнее, чем в первый раз. Существовала некоторая опасность, что Мелани окончательно сломается, если ее заставят вспомнить травмирующие воспоминания до того, как она будет готова с ними справиться, но также верно и то, что приходилось идти на риск, если хотелось спасти жизнь ребенка.
  
  Что это была за дверь в декабрь? Что лежало по другую ее сторону? И что за чудовищная тварь прошла через нее?
  
  Она задавала себе эти вопросы снова и снова, пока они не пронеслись в ее голове, как бесконечно повторяющиеся куплеты колыбельной, укачивая ее во тьму.
  
  Когда наступил рассвет, Лора крепко спала и видела сон. Во сне она стояла перед огромной железной дверью, а над дверью висели часы, которые тикали к полуночи. Оставались считанные секунды до того, как все три стрелки часов укажут прямо вверх (тик), и в это время дверь откроется (тик), и что-то жаждущее крови набросится на нее (тик), но она не могла найти ничего, чем можно было бы запереть дверь, и она не могла отойти от этого, могла только ждать (тик), а затем она услышала скрежет острых когтей по дальней стороне двери и влажный слюнявый звук. Тик. Время поджимало.
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  IT
  
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  8:30 утра — 17:00 вечера.
  
  
  
  33
  
  Лора сидела за маленьким столиком у окна, где прошлой ночью она сидела с Дэном. Мелани села напротив нее, стол разделял их. Девушка находилась в гипнотическом состоянии; она была перенесена назад во времени. Во всех смыслах, кроме физического, она снова была в том доме в Студио-Сити.
  
  Снаружи дождя не было, но зимний день был безлунным и мрачным. Ночной туман так и не рассеялся. Движение на улице за стоянкой мотеля было едва различимо сквозь завесу серого тумана.
  
  Лора взглянула на Дэна Холдейна, который примостился на краю одной из кроватей.
  
  Он кивнул.
  
  Она снова повернулась к Мелани и спросила: "Где ты, милая?"
  
  Девушка вздрогнула. - Подземелье, - тихо сказала она.
  
  "Это то, что вы называете серой комнатой?"
  
  "Подземелье".
  
  "Оглянись по сторонам".
  
  С закрытыми глазами, в трансе, Мелани медленно повернула голову влево, затем вправо, словно изучая другое место, в котором, как ей казалось, она сейчас стояла.
  
  "Что ты видишь?" - спросила Лора.
  
  "Стул".
  
  "Та, что с электрическими проводами и противоударными пластинами?"
  
  "Да".
  
  "Они когда-нибудь заставляли тебя сидеть на этом стуле?"
  
  Девушка вздрогнула.
  
  "Успокойся. Расслабься. Теперь никто не сможет причинить тебе боль, Мелани".
  
  Девушка притихла.
  
  До сих пор сеанс был значительно более успешным, чем тот, который Лаура провела накануне. На этот раз Мелани ответила прямо и откровенно. Впервые с момента их воссоединения позавчера вечером в больнице Лаура точно знала, что ее дочь слушает ее, реагирует на нее, и она была взволнована таким развитием событий.
  
  - Они когда-нибудь заставляли тебя сидеть на этом стуле? - повторила Лора.
  
  Закрыв глаза, девочка сжала свои маленькие ручки в кулаки, закусила губу.
  
  "Мелани?"
  
  "Я их ненавижу".
  
  "Они заставляют тебя сидеть в кресле?"
  
  - Я их ненавижу!
  
  "Они заставляют тебя сидеть в кресле?"
  
  Слезы брызнули из глаз девушки, хотя она пыталась их сдержать. "Д-да, заставь меня ... сесть… больно… очень больно".
  
  - И они подключают тебя к аппарату биологической обратной связи рядом с ним?
  
  "Да"
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы научить меня", - шепотом ответила девушка.
  
  "Чтобы научить тебя чему?"
  
  Она дернулась и вскрикнула. "Больно! Щиплет!"
  
  "Ты сейчас не в кресле, Мелани. Ты всего лишь стоишь рядом с ним. Сейчас тебя это не шокирует. Это не причиняет боли. Теперь с тобой все в порядке. Ты меня слышишь?'
  
  Страдание исчезло с лица ребенка.
  
  Лору тошнило, но она должна была продолжать сеанс, независимо от того, насколько болезненным это было для Мелани, потому что по другую сторону этой боли, за этими кошмарными воспоминаниями, были ответы, объяснения, правда.
  
  "Когда они заставляют тебя сидеть в кресле, когда они… причиняют тебе боль, чему они пытаются научить тебя, Мелани? Чему ты должна научиться?"
  
  "Контроль".
  
  "Контроль над чем?"
  
  "Мои мысли", - сказала девушка.
  
  "Что они хотят, чтобы ты подумал?"
  
  "Пустота".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ничто"
  
  "Они хотят, чтобы ты держал свой разум пустым. Это все?"
  
  "И они не хотят, чтобы я что-то чувствовал".
  
  "Что чувствуешь?"
  
  "Что угодно".
  
  Лора посмотрела на Дэна. Он нахмурился и казался таким же озадаченным, как и она.
  
  Обращаясь к Мелани, она спросила: "Что еще ты видишь в серой комнате".
  
  "Танк".
  
  "Они заставляют тебя лезть в резервуар?"
  
  "Голый".
  
  Одно слово "обнаженный" выражало огромную эмоцию, нечто большее, чем просто стыд и страх, острое чувство полной беспомощности и уязвимости, от которого у Лоры защемило сердце. Она хотела закончить сеанс прямо здесь и сейчас, обойти стол и обнять свою дочь, прижать девочку крепко-накрепко. Но если у них была хоть какая-то надежда спасти Мелани, они должны были знать, что она пережила и почему; и на данный момент это был лучший способ узнать то, что им нужно было знать.
  
  "Милая, я хочу, чтобы ты поднялась по этим серым ступенькам и вошла в резервуар".
  
  Девочка захныкала и яростно замотала головой, но не открыла глаза и не вышла из транса, в который ее ввела мать.
  
  "Поднимись по ступенькам, Мелани".
  
  "Нет".
  
  "Ты должен делать то, что я говорю".
  
  "Нет".
  
  "Поднимись по ступенькам".
  
  "Пожалуйста..."
  
  Ребенок был пугающе бледен. Вдоль линии роста волос выступили крошечные капельки пота. Темные круги вокруг ее глаз, казалось, становились все темнее и больше по мере того, как Лора смотрела, и было мучительно трудно заставить девушку пережить эту пытку заново.
  
  Сложно, но необходимо.
  
  "Поднимись по ступенькам, Мелани".
  
  Страдальческое выражение исказило лицо девушки.
  
  Лора услышала, как Дэн Холдейн беспокойно заерзал на краю кровати, но не посмотрела на него. Она не могла отвести глаз от своей дочери.
  
  "Открой люк в резервуар, Мелани".
  
  "Я... боюсь".
  
  "Не бойся. На этот раз ты не будешь одна. Я буду с тобой. Я не позволю случиться ничему плохому".
  
  - Я боюсь, - повторила Мелани.
  
  Эти два слова показались Лоре обвинением: Ты не могла защитить меня раньше, мама, так почему я должна верить, что ты сможешь защитить меня сейчас?
  
  "Открой люк, Мелани".
  
  "Это там", - дрожащим голосом сказала девушка.
  
  "Что там внутри?"
  
  "Выход".
  
  "Выход из чего?"
  
  "Выход из всего".
  
  "Я не понимаю".
  
  "… Выход ... из меня".
  
  "Что это значит?"
  
  "Выход из меня", - повторила девушка, глубоко расстроенная. Лора решила, что она еще недостаточно знает, чтобы понять такой поворот событий, который принял допрос. Если бы она продолжила в том же духе, ответы ребенка казались бы только более сюрреалистичными.
  
  Прежде всего, она должна была затащить Мелани в резервуар и выяснить, что там произошло. "Люк перед тобой, милая".
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  "Ты видишь это?"
  
  Неохотно: "Да".
  
  "Открой люк, Мелани. Перестань колебаться. Открой его сейчас".
  
  С бессловесным протестом, которому каким-то образом удалось выразить ужас, страдание и отвращение в нескольких жалких и бессмысленных слогах, девочка подняла руки и схватилась за дверь, которая в ее трансе была для нее очень реальной, хотя ни Лора, ни Дэн не могли ее видеть. Она потянула за нее, и когда она открылась, то обхватила себя руками и задрожала, как будто от холодного сквозняка. "Я ... это… Я открыла это".
  
  "Это та самая дверь, Мелани?"
  
  "Это... люк. Резервуар".
  
  "Но является ли это также дверью в декабрь?"
  
  "Нет".
  
  "Что такое дверь в декабрь?"
  
  "Выход".
  
  "Выход откуда?"
  
  "Выходи… из… резервуара".
  
  Сбитая с толку, Лора глубоко вздохнула. "Забудь пока об этом. Сейчас я просто хочу, чтобы ты зашел в резервуар.
  
  Мелани заплакала.
  
  "Иди внутрь, милая".
  
  "Я… Я п-напуган".
  
  "Не бойся".
  
  "Я мог бы..."
  
  "Что?"
  
  "Если я войду внутрь… Я мог бы..."
  
  "Что ты можешь сделать?"
  
  "Сделай что-нибудь", - мрачно сказала девушка.
  
  "Что бы ты мог сделать?"
  
  "Что-то..."
  
  "Скажи мне".
  
  "Ужасно", - сказала Мелани таким тихим голосом, что его было почти не слышно.
  
  Не уверенная, что она поняла, Лора спросила: "Ты думаешь, с тобой случится что-то ужасное?"
  
  Мягче: "Нет".
  
  - Ну, тогда...
  
  "Да".
  
  "Что это?"
  
  Еще мягче: "Нет... да..."
  
  "Дорогая?"
  
  Тишина.
  
  Морщины на лице ребенка больше не были полностью выражением страха. Другая эмоция отразилась в ее чертах, и это могло быть отчаяние.
  
  Лора сказала: "Хорошо. Не бойся. Будь спокоен. Расслабься. Я прямо здесь, с тобой. Ты должен залезть в резервуар. Тебе придется войти, но с тобой все будет в порядке.'
  
  Напряжение покинуло Мелани, и она обмякла на стуле. Ее лицо оставалось мрачным. Хуже, чем мрачным. Ее глаза были невероятно запавшими; казалось, они находились в процессе впадения в череп, и было нетрудно представить, что через несколько минут у нее останутся две пустые глазницы. Ее лицо было таким белым, что могло бы походить на маску, вырезанную из мыла, а губы были почти такими же бескровными, как и ее кожа. Она обладала чрезвычайно хрупким качеством — как будто состояла не из плоти, крови и костей, а как будто была конструкцией из тончайшей ткани и легчайшего порошка — как будто она могла раствориться и улетучиться, если кто-то заговорит слишком громко или махнет рукой в ее сторону.
  
  Дэн Холдейн сказал: "Возможно, для одного дня мы зашли достаточно далеко".
  
  "Нет", - сказала Лора. "Мы должны это сделать. Это самый быстрый способ выяснить, что, черт возьми, происходит. Я могу провести ее через воспоминания, какими бы плохими они ни были. Я делал подобные вещи раньше. У меня это хорошо получается. '
  
  Но когда Лаура посмотрела через стол на свою бледную и иссохшую дочь, ее охватило дурнотворное чувство, и ей пришлось подавить приступ тошноты. Казалось, что Мелани уже мертва. Обмякшая в кресле, с закрытыми глазами, девочка казалась безжизненной; ее лицо было лицом холодного трупа, черты застыли в последней, болезненной гримасе смерти.
  
  Могли ли эти воспоминания быть достаточно ужасными, чтобы убить ее, если бы ее вынудили вынести их на свет прежде, чем она была готова?
  
  Нет. Конечно, нет. Лора никогда не слышала о том, что гипнотическая регрессионная терапия опасна для физического здоровья любого пациента.
  
  И все же… ее отвели обратно в серую комнату, заставили рассказать о кресле, где она проходила терапию отвращения к электрошоку, заставили залезть в камеру сенсорной депривации… что ж, казалось, это высасывало жизнь из девушки. Если воспоминания могли быть вампирскими, то это были именно они, высасывающие из нее кровь и жизненные силы.
  
  "Мелани?"
  
  "Мммммм?"
  
  "Где ты сейчас?"
  
  "Плывет".
  
  "В резервуаре?"
  
  "Плывет".
  
  "Что ты чувствуешь?"
  
  "Вода. Но..."
  
  "Но что?"
  
  "Но это тоже проходит ..."
  
  "Что еще ты чувствуешь?"
  
  "Ничего".
  
  "Что ты видишь?"
  
  "Тьма".
  
  "Что ты слышишь?"
  
  "Мое… сердце ... бьется, бьется… Но ... оно тоже угасает ..."
  
  "Что они хотят, чтобы ты сделал?"
  
  Девушка молчала.
  
  "Мелани?"
  
  Ничего.
  
  С внезапной настойчивостью Лора сказала: "Мелани, не отдаляйся от меня. Останься со мной".
  
  Девушка пошевелилась и задышала, хотя и неглубоко, и это было так, словно она вернулась с далекого и лишенного света берега реки, которая мрачно текла между этим миром и потусторонним.
  
  "Мммммм".
  
  "Ты со мной?"
  
  "Да", - сказала девушка, но так тихо, что произнесенное слово было едва ли больше, чем тенью мысли.
  
  "Ты в резервуаре", - сказала Лора. "Это как всегда в резервуаре ... за исключением того, что на этот раз я рядом с тобой: страховочный трос, рука, за которую можно ухватиться. Ты понимаешь? Сейчас… плывешь. Ничего не чувствуя, ничего не видя, ничего не слыша ... но почему ты здесь?'
  
  "Научиться..."
  
  "Что?"
  
  "... отпустить".
  
  "Отпустить что?"
  
  "Все".
  
  "Я не понимаю, милая".
  
  "Отпусти. Все. Меня".
  
  "Они хотят, чтобы ты научился отпускать себя? Что именно это значит?"
  
  "Выскользнуть".
  
  "Наружу куда?"
  
  "Прочь… прочь… прочь..."
  
  Лаура разочарованно вздохнула и попробовала другой подход. "О чем ты думаешь?"
  
  В голосе ребенка появились еще более холодные и навязчивые нотки. "Дверь..."
  
  "Дверь в декабрь?"
  
  "Да".
  
  "Что такое дверь в декабрь?"
  
  "Не позволяй ей открыться! Держи ее закрытой!" - закричала девушка.
  
  "Она закрыта, милая".
  
  "Нет, нет, нет! Она откроется. Я ненавижу это! О, пожалуйста, пожалуйста, помоги мне, Иисус, Мамочка, помоги мне, папочка, помоги мне, не делай этого, пожалуйста, помоги мне, я ненавижу, когда она открывается, я ненавижу это!'
  
  Теперь Мелани кричала, и мышцы ее шеи были напряжены. Кровеносные сосуды на висках набухли и пульсировали. Несмотря на это новое волнение, к ней не вернулся румянец; если уж на то пошло, она побледнела еще больше.
  
  Ребенок был в ужасе от того, что находилось за дверью, и этот ужас передался Лауре. Она почувствовала покалывание на затылке и по всему позвоночнику.
  
  
  
  * * *
  
  
  С немалым восхищением Дэн наблюдал, как Лора успокаивает испуганную девочку.
  
  Сессия так натянула его собственные нервы, что ему казалось, что он вот-вот лопнет, как саморазрушающийся часовой механизм.
  
  Обращаясь к Мелани, Лора сказала: "Хорошо. Теперь… расскажи мне о двери в декабрь".
  
  Девушка неохотно ответила.
  
  "В чем дело, Мелани? Объясни мне это. Давай, милая."
  
  Приглушенным голосом ребенок сказал: "Это как... окно во вчерашний день".
  
  "Я не понимаю. Объясни".
  
  - Это как ... лестница ... Которая ведет только вбок… ни вверх, ни вниз...'
  
  Лора посмотрела на Дэна.
  
  Он пожал плечами.
  
  - Расскажи мне еще, - обратилась Лора к девушке.
  
  Ее голос поднимался и опускался в жутком ритме, никогда не слишком громко, часто слишком тихо, девушка сказала: "Это как ... кошка ... голодная кошка, которая съела всю себя. Она умирает с голоду. Для него нет еды. Поэтому ... он начинает грызть кончик собственного хвоста. Он начинает грызть свой хвост… жуя все выше… выше и быстрее ... пока весь хвост не исчезнет. Затем ... затем он съедает собственную заднюю часть, а затем середину. Он продолжает есть и есть, поглощая себя… пока не съест все до последнего кусочка… пока не съест даже собственные зубы… а потом оно просто ... исчезает. Ты видел, как оно исчезло? Как оно могло исчезнуть? Как зубы могли бы съесть сами себя? Разве не остался бы хотя бы один зуб? Но это не так. Ни одного зуба. '
  
  Звуча так же озадаченно, как чувствовал себя Дэн, Лора сказала: "Это то, о чем они хотят, чтобы ты думал, когда будешь в резервуаре?"
  
  "Иногда да. В другие дни мне говорят думать об окне во вчерашний день, ни о чем другом, кроме окна во вчерашний день, часами, часами и часами… просто концентрироваться на этом окне… видеть его ... верить в него… Но то, что всегда работает лучше всего, - это дверь. '
  
  "В декабрь".
  
  "Да".
  
  "Расскажи мне об этом, милая".
  
  "Сейчас лето… Июль..."
  
  "Продолжай".
  
  "Жарко и липко. Мне так тепло… Разве тебе не тепло?"
  
  "Очень тепло", - согласилась Лора.
  
  "Я бы все отдал за ... немного прохладного воздуха. Итак, я открываю входную дверь дома… а за дверью холодный зимний день. Падает снег. С крыши крыльца свисают сосульки. Я отступаю назад, чтобы посмотреть на окна по обе стороны двери ... и сквозь окна я вижу, что на самом деле июль… и я знаю, что сейчас июль ... тепло ... везде июль ... кроме как за этой дверью ... по другую сторону этой двери… эта дверь в декабрь. А потом ...'
  
  "Что потом?" - настаивала Лора.
  
  "Я прохожу через..."
  
  "Ты переступаешь порог?" - спросила Лора.
  
  Глаза Мелани распахнулись, она вскочила со стула и, к удивлению Дэна, начала бить себя так сильно, как только могла. Ее маленькие кулачки нанесли шквал ударов по ее хрупкой груди. Она хлопала себя по бокам, била себя по бедрам, крича: "Нет, нет, нет, нет!"
  
  "Останови ее!" - сказала Лора.
  
  Дэн уже вскочил с кровати, спеша к девушке. Он схватил ее за руки, но она вырвалась с легкостью, которая поразила его. Она не могла быть настолько сильной.
  
  - Ненавижу! - закричала Мелани и сильно ударила себя по лицу.
  
  Дэн снова схватил ее.
  
  Она увернулась от него.
  
  "Ненавижу!"
  
  Она схватила пригоршни собственных волос и попыталась вырвать их из головы.
  
  "Мелани, милая, остановись!"
  
  Дэн схватил девушку за запястья и крепко прижал к себе. Ей казалось, что от нее остались одни кости, и он боялся причинить ей боль. Но если он отпустит ее, она навредит себе.
  
  "Ненавижу!" - завизжала она, брызгая слюной.
  
  Лора осторожно приблизилась.
  
  Мелани выпустила свои собственные волосы, в которые она вцепилась, и попыталась вцепиться в Дэна и вырваться из его рук.
  
  Он держался и, наконец, сумел прижать ее руки к бокам, но она вырывалась влево и вправо, пинала его по голеням и приговаривала: "Ненавижу, ненавижу, ненавижу!"
  
  Лора положила руки по обе стороны от лица девочки, крепко сжала ее голову, пытаясь заставить ее обратить внимание. "Дорогая, что это? Что ты так сильно ненавидишь?"
  
  "Ненавижу!"
  
  "Что ты так сильно ненавидишь?"
  
  "Проходим через дверь".
  
  "Ты ненавидишь входить в дверь?"
  
  "И они".
  
  "Кто они?"
  
  "Я ненавижу их, я ненавижу их!"
  
  "Они заставляют меня… думать о двери, и они заставляют меня поверить в дверь, а затем они заставляют меня… пройти через это, и я ненавижу их!"
  
  "Ты ненавидишь своего папу?"
  
  "Да!"
  
  "Потому что он заставляет тебя пройти через дверь в декабрь?"
  
  "Я ненавижу это!" - в ярости и страдании завыла девушка.
  
  Дэн сказал: "Мелани, что происходит, когда ты входишь в дверь в декабрь?"
  
  Находясь в трансе, девочка не слышала никаких голосов, кроме своего собственного и своей матери, поэтому Лаура повторила вопрос. "Что происходит, когда ты проходишь через дверь в Декабрь?"
  
  Девушку тошнило. Она еще не завтракала, так что в ней не было ничего, что она могла бы вызвать, но она поддалась приступам сухой рвоты, таким сильным, что они напугали Дэна. Держа ее, он чувствовал, как каждый спазм сотрясает все ее тело, и казалось, что она разорвется на части, прежде чем закончит.
  
  Лора продолжала держать лицо девочки, но теперь она не сжимала его крепко. Она держала Мелани, но и гладила ее, разглаживая морщины на ее измученном лице, ворковала с ней.
  
  Наконец Мелани перестала сопротивляться, обмякла, и Дэн передал ее в объятия матери.
  
  Девочка позволила матери обнять себя и несчастным голосом, от которого у Дэна похолодело в сердце, сказала: "Я ненавижу их… их всех… Папочка… остальные...'
  
  "Я знаю", - успокаивающе сказала Лора.
  
  Они причинили мне боль… мне было так больно… Я ненавижу их!'
  
  "Я знаю".
  
  "Но... но больше всего..."
  
  Лора села на пол и посадила дочь к себе на колени. "Больше всего? Что ты ненавидишь больше всего, Мелани?"
  
  "Я", - сказала девушка.
  
  "Нет, нет".
  
  "Да", - сказала девушка. "Я. Я ненавижу себя… Я ненавижу себя".
  
  "Почему, милая?"
  
  "Потому что… из-за того, что я делаю", - всхлипнула девушка.
  
  "Чем ты занимаешься?"
  
  "Я вхожу... через дверь".
  
  "И что происходит?"
  
  "Я... вхожу... через… дверь..."
  
  "А что ты делаешь по ту сторону, что ты видишь, что ты находишь там?" - спросила Лора.
  
  Девушка молчала.
  
  "Детка?"
  
  Ответа нет.
  
  "Поговори со мной, Мелани".
  
  Ничего.
  
  Дэн наклонился, чтобы рассмотреть лицо ребенка. С тех пор как ее нашли голой на улице две ночи назад, ее взгляд был расфокусированным и отстраненным, но сейчас он был гораздо более пустым и странным, чем когда-либо прежде. Они даже больше не казались глазами. Вглядываясь в них, Дэн подумал, что они похожи на два овальных окна, открывающих вид на огромную пустоту, такую же пустую, как холодные просторы космоса в центре вселенной.
  
  Сидя на полу в номере мотеля, прижимая к себе дочь, Лора плакала, но не издавала ни звука. Ее губы смягчились и задрожали. Она укачивала свою девочку, и слезы хлынули из ее глаз, потекли по щекам. Совершенная тишина ее горя свидетельствовала о его интенсивности.
  
  Потрясенный выражением ее лица, Дэн захотел обнять ее и укачивать так, как она укачивала свою дочь. Все, что он мог сделать, это положить руку ей на плечо.
  
  Когда слезы Лоры начали высыхать, Дэн сказал: "Мелани говорит, что ненавидит себя за то, что сделала. Как ты думаешь, что она имеет в виду под этим? Что она сделала?"
  
  "Ничего", - ответила Лора.
  
  "Она, очевидно, думает, что сделала это".
  
  "Это распространенный синдром в подобных случаях, почти во всех случаях жестокого обращения с детьми", - сказала Лора.
  
  Хотя голос Лоры по большей части был тихим и ровным, Дэн слышал напряжение и страх под самой поверхностью. Очевидно, она прилагала серьезные усилия, чтобы контролировать эмоциональное потрясение, которое вызвало в ней ухудшающееся состояние Мелани.
  
  Она сказала: "В этом так много стыда. Вы не можете себе представить. Их чувство стыда ошеломляет не только в случаях сексуального насилия, но и в других видах насилия. Часто ребенок, подвергшийся насилию, не только стыдится того, что подвергся насилию, но и на самом деле чувствует себя виноватым за это, как будто это она каким-то образом несет ответственность. Видите ли, эти дети сбиты с толку, разбиты своим опытом. Они не знают, что чувствовать, за исключением того, что они знают, что случившееся с ними было неправильным, и по какой-то извилистой логике они начинают винить себя, а не взрослых, которые жестоко обращались с ними. Ну, в конце концов, они привыкли к мысли, что взрослые мудрее и осведомленнее детей, что взрослые всегда правы. Боже, ты был бы удивлен, узнав, как часто они не осознают, что они жертвы, что им нечего стыдиться. Они теряют всякое чувство собственного достоинства. Они ненавидят себя, потому что считают себя ответственными за то, чего не делали и не могли предотвратить. И если они ненавидят себя достаточно сильно, они отдаляются ... все дальше и дальше ... и терапевту становится все труднее вернуть их обратно. '
  
  Теперь Мелани казалась совершенно бесчувственной. Она безвольно, молча, почти безжизненно обвисла на руках своей матери.
  
  Дэн сказал: "Значит, ты думаешь, когда она говорит, что ненавидит себя за то, что совершала ужасные вещи, на самом деле она просто винит себя за то, что с ней сделали".
  
  "В этом нет никаких сомнений", - решительно заявила Лора. "Теперь я вижу, что ее чувство вины и ненависти к себе будут еще сильнее, чем в большинстве случаев. В конце концов, с ней плохо обращались — пытали — почти шесть лет. И это было чрезвычайно интенсивное и причудливое психологическое насилие, даже значительно более разрушительное, чем то, что переживает обычный ребенок-жертва. '
  
  Дэн понял все, что сказала Лора, и был уверен, что в этом было много правды. Но минуту назад, слушая Мелани, ему пришла в голову чудовищная возможность, и теперь он не мог от нее отказаться. Шокирующее и тревожащее подозрение наполнило себя крючками и зазубринами. Подозрение не совсем имело смысл. То, что он подозревал, казалось невозможным, нелепым. И все же…
  
  Он думал, что знает, что Это такое.
  
  И это было совсем не то, что он себе представлял раньше. Это было нечто гораздо худшее, чем все кошмарные существа, которых он до сих пор рассматривал.
  
  Он смотрел на девушку со смесью сочувствия, сострадания, благоговения и холодного жесткого страха.
  
  
  
  * * *
  
  
  После того, как Лора предприняла все необходимые шаги, чтобы вывести Мелани из глубокого гипнотического состояния, состояние девочки не изменилось. Как в трансе, так и вне его, ее уход от мира был практически полным. Они не смогут вытянуть из нее больше никакой информации.
  
  Лауре, казалось, было почти физически плохо от беспокойства. Дэн не винил ее.
  
  Они перенесли Мелани на одну из неубранных кроватей, где она лежала в кататоническом состоянии, двигаясь только для того, чтобы поднести большой палец левой руки ко рту, чтобы пососать его.
  
  Лора позвонила в больницу, где она работала и в которой взяла отпуск, чтобы убедиться, что не возникло никаких чрезвычайных ситуаций, которые потребовали бы ее внимания, и она связалась со своей секретаршей в ее собственном офисе, чтобы выяснить, все ли ее частные пациенты были помещены к другим психиатрам на время ее отпуска. Затем, еще не приняв душ, она сказала: "Я буду готова через полчаса или сорок пять минут", ушла в ванную и закрыла дверь.
  
  Время от времени поглядывая на Мелани, Дэн сидел за маленьким столиком и листал книги Альберта Уландера, которые он приобрел в доме Ринка накануне. Все семь томов посвящены оккультизму: современное привидение; Полтергейсты; Двенадцать поразительных случаев; Вуду сегодня; Жизнь экстрасенсов; Трубопровод Нострадамуса, OOBE: обоснование астральной проекции; и странные силы внутри нас. Один был опубликован Putman, другой Harper & Row, и, к его удивлению, остальные пять были опубликованы John Wilkes Press, которая, без сомнения, контролировалась John Wilkes Enterprises, той же компанией, которой принадлежал дом, в котором сейчас жила Реджина Саванна Хоффриц.
  
  Его первой реакцией на книги в красочных обложках было то, что они были мусором, наполненным ненужными мыслями, предназначенными для тех же людей, которые добросовестно читали каждый выпуск Fate и верили каждой истории в нем, тем же людям, которые вступали в клубы НЛО и верили, что Бог - это либо астронавт, либо двухфутовый голубой человек с глазами размером с блюдца. Но он напомнил себе, что что-то нечеловеческое преследовало людей, участвовавших в экспериментах в серой комнате, что-то, что, вероятно, было более понятно постоянным читателям Fate, даже со всем мусором мыслей, загромождающим их умы, чем людям, которые, как и он сам, всегда смотрели на верующих в оккультизм с самодовольным превосходством или откровенным презрением. И теперь, после наблюдения за сеансом гипнотической регрессионной терапии с Мелани, у него появилась собственная тревожащая теория, которая была столь же фантастична, как и все, что написано на страницах Fate. Живи и учись.
  
  Он нашел адрес издателя на странице авторских прав. Офис находился на Дохени Драйв в Беверли-Хиллз. Он записал это, чтобы сравнить с адресом штаб-квартиры корпорации John Wilkes Enterprises, который был одним из вопросов, которые эрл Бентон собирался изучить сегодня утром.
  
  Затем он просмотрел все семь томов, читая посвящения и благодарности, в надежде наткнуться на знакомое имя, которое еще больше привязало бы Уландера к заговору Маккэффри-Хоффрица или, возможно, идентифицировало бы других, пока неизвестных заговорщиков, но он не нашел ничего, что казалось бы ценным.
  
  Он еще раз просмотрел все книги и выбрал одну для более тщательного изучения. Именно эта книга, на первый взгляд, казалась наиболее вероятным подтверждением ужасной возможности, которая пришла ему в голову, когда он наблюдал за сеансом гипнотической терапии с Мелани. Он прочел тридцать страниц к тому времени, как Лора приняла душ, искупала Мелани и заявила, что готова начать новый день; на этих страницах он действительно нашел то, что подтвердило его худшие опасения.
  
  Туман рассеивался, тайна растворялась. Он чувствовал, что стоит на пороге понимания, которое придаст смысл событиям последних двух дней: серой комнате, ужасно избитым телам, тому факту, что мужчины в том доме в Студио-Сити ничего не смогли сделать, чтобы защитить себя, чудесному спасению Мелани из той бойни, смерти Джозефа Скальдоне в запертой комнате и всем феноменам, подобным полтергейсту.
  
  Это было безумие.
  
  И все же… в этом был смысл.
  
  И это напугало его до чертиков.
  
  Он хотел поделиться своими идеями с Лорой, узнать ее точку зрения как психиатра. Но то, что он собирался предложить ей, было таким шокирующим, таким ужасным и таким безнадежным, что он хотел обдумать это лучше, чем до сих пор. Он хотел быть полностью уверен в своей цепочке рассуждений, прежде чем затрагивать эту тему. Если то, что он подозревал, было правдой, Лоре понадобятся все физические, умственные и эмоциональные силы, которые она сможет собрать, чтобы справиться с этим.
  
  Они вышли из мотеля и направились к машине. Лора сидела сзади с Мелани, потому что не хотела прекращать держать, гладить и утешать ребенка, а компьютерный терминал оставлял место только для двух человек впереди.
  
  Дэн намеревался ненадолго заехать к нему домой, чтобы переодеться. Его пиджак, рубашка и брюки были мятыми, потому что он более или менее спал в них. Однако теперь, когда он поверил, что находится на пороге прорыва в этом деле, его больше не заботило, выглядит ли он потрепанно. Ему не терпелось найти и поговорить с Говардом Ренсевиром, Шелдоном Толбеком и другими, кто был частью заговора. Он хотел поделиться с ними идеями, которые пришли к нему за последний час, и посмотреть, как они отреагируют.
  
  Прежде чем выехать со стоянки мотеля, он повернулся на своем сиденье и внимательно посмотрел на Мелани.
  
  Она прислонилась к матери.
  
  Ее глаза были открыты, но пусты.
  
  Я прав, малыш? он задумался. Это то, о чем я думаю?
  
  Он почти ожидал, что она услышит невысказанные вопросы и переведет взгляд на него, но она этого не сделала.
  
  Надеюсь, я ошибаюсь, подумал он. Потому что, если это то, что убивало всех этих людей, и если это придет за тобой, когда все остальные будут мертвы, тогда тебе негде будет спрятаться, не так ли, милая? Не от чего-то подобного. Нигде в мире ты не можешь надеяться спрятаться.
  
  Он вздрогнул.
  
  Он завел машину и отъехал от мотеля.
  
  Туман предыдущей ночи продолжал висеть в городе. Снова пошел дождь. Когда каждая холодная капля с силой ударялась о ветровое стекло, ледяной удар, казалось, передавался через стекло, через одежду Дэна, через его плоть и кости, в самую его душу.
  
  
  
  
  34
  
  В то утро Дэн и Лора не добились ничего важного, хотя и не потерпели неудачу из-за отсутствия попыток. Возобновившийся ливень помешал им, потому что движение по всему городу было затруднено. Погода была плохой, но настоящая проблема заключалась в том, что все крысы, которые могли бы дать какие-то ответы, покинули корабль: ни Ренсевира, ни Толбека нельзя было найти ни на работе, ни дома. Дэн потратил много времени, выслеживая их, прежде чем у него наконец появились достаточные основания полагать, что оба мужчины покинули город в неизвестном направлении.
  
  В час дня они встретились с эрлом Бентоном в кофейне в Ван-Найсе, как и договорились накануне вечером. К счастью, рана на голове, которую он получил от рук Векслерша, заметно не замедлила его, и утро у него было более продуктивным, чем у Дэна и Лоры. Они вчетвером уселись в кабинке в задней части ресторана, как можно дальше от музыкального автомата, из которого играла музыка кантри. Они стояли у большого окна с зеркальным стеклом, по которому струилась серая пленка дождя, размывая мир за его пределами. В заведении приятно пахло картошкой фри, шипящими гамбургерами, фасолью суп, бекон и кофе. Официантка была веселой и деловитой, и когда она приняла их заказ и ушла, Эрл рассказал Дэну и Лоре все, что ему удалось выяснить. Первым делом в то утро он позвонил Мэри Кэтрин О'Хара, секретарю организации "Свобода сейчас", и договорился встретиться с ней в десять часов. Она жила в маленьком аккуратном бунгало в Бербанке, местечке, наполовину окутанном бугенвиллиями, настолько типичном для архитектуры 1930-х годов и в таком хорошем состоянии, что Эрл почти ожидал увидеть "Паккард", припаркованный на подъездной дорожке.
  
  "Миссис О'Хара за шестьдесят, - сказал Эрл, - и она почти так же ухожена, как и ее дом. Сейчас она очень красивая женщина, а в молодости, должно быть, была сногсшибательной. Она вышедшая на пенсию продавщица недвижимости. Хотя она небогата, я бы сказал, что ей определенно комфортно. Дом очень красиво обставлен, с несколькими превосходными предметами антиквариата в стиле ар-деко.'
  
  "Она неохотно говорила о Свободе сейчас?" - спросил Дэн.
  
  "Напротив. Ей не терпелось поговорить об этом. Видите ли, ваше полицейское досье на организацию устарело. Она больше не офицер. Она с отвращением уволилась несколько месяцев назад ".
  
  "О?"
  
  "Она убежденный либертарианец, работает в дюжине различных организаций, и когда Эрнест Купер пригласил ее сыграть важную роль в созданном им либертарианском комитете политических действий, она была счастлива уделить ему свое время. Проблема заключалась в том, что Куперу явно нужно было ее имя, чтобы придать какую-то легитимность своему PAC, и он ожидал, что ею можно будет манипулировать. Но манипулировать Мэри О'Хара было бы примерно так же просто, как играть в футбол с живым дикобразом, не причинив при этом вреда. '
  
  Дэн был удивлен и обрадован, услышав смех Лоры. Она так мало смеялась в последние пару дней, что он забыл, как глубоко его может тронуть ее восторг.
  
  "Похоже, она крутая", - сказала Лора.
  
  "И умная", - сказал Эрл. "Она напоминает мне тебя".
  
  "Я? Крутой?"
  
  "Крепче, чем ты думаешь", - заверил ее Дэн с тем же восхищением, которое, очевидно, испытывал Эрл.
  
  Весь день снаружи раскатами грома, похожими на огромные разбитые каменные колеса. Подгоняемый порывистым ветром, дождь колотил в окно сильнее, чем когда-либо.
  
  Эрл сказал: "Миссис О'Хара проработала там почти год, но, как и несколько законопослушных либертарианцев до нее, в конце концов ушла оттуда, потому что обнаружила, что организация занимается не тем, для чего она якобы была создана. На это было потрачено много денег, но это не поддерживало широкий спектр либертарианских кандидатов или программ. Фактически, большая часть средств направлялась на предположительно либертарианский исследовательский проект, возглавляемый Диланом Маккэффри.'
  
  "Серая комната", - сказал Дэн.
  
  Эрл кивнул.
  
  Лора спросила: "Но что было либертарианского в этом проекте?"
  
  "Вероятно, ничего, - сказал Эрл. "Либертарианский лейбл был просто удобным прикрытием. Это то, что Мэри О'Хара в конце концов решила".
  
  "Прикрытие для чего?"
  
  "Она не знала".
  
  Официантка вернулась с тремя чашками кофе и пепси. "Ваш обед будет готов через пару минут", - сказала она. Она посмотрела на разбитое лицо Эрла и повязку на его голове, взглянула на синяк и ссадину на лбу Дэна и спросила: "Ребята, вы попали в аварию или что-то в этом роде?"
  
  "Упал с какой-то лестницы", - сказал Дэн.
  
  "Упала?" - спросила она.
  
  - Четыре пролета, - сказал Эрл.
  
  "Ах, ты издеваешься надо мной".
  
  Они ухмыльнулись ей.
  
  Улыбаясь, она поспешила принять заказ за другим столиком.
  
  Когда Лора развернула соломинку, опустила ее в Пепси и попыталась заставить Мелани выпить, Дэн сказал Эрлу: "Миссис О'Хара похожа на человека, который сделал бы больше, чем просто ушел бы из подобной ситуации. Я бы ожидал, что она напишет в Федеральную избирательную комиссию и добьется закрытия PAC. '
  
  "Она действительно их написала", - сказал Эрл. "Дважды".
  
  "И?"
  
  "Ответа нет".
  
  Дэн беспокойно заерзал в кабинке. "Вы хотите сказать, что люди, стоящие за "Свободой", теперь контролируют Федеральную избирательную комиссию?"
  
  "Давайте просто скажем, что у них, по-видимому, есть влияние".
  
  "Что означает, что это секретный правительственный проект", - сказал Дэн. "И мы поступили умно, выйдя из-под контроля ФБР".
  
  "Не обязательно".
  
  "Но только правительство могло бы оттянуть расследование избирательной комиссии, и даже им было бы трудно".
  
  - Терпение, - сказал Эрл, поднимая свою чашку.
  
  "Ты кое-что знаешь", - сказал Дэн.
  
  "Я всегда что-то знаю", - с улыбкой сказал Эрл, делая паузу, чтобы отхлебнуть кофе.
  
  Дэн увидел, что Мелани выпила немного своей пепси, хотя и не без труда. Лаура уже израсходовала одну салфетку, промокая пролитую газировку с подбородка девушки.
  
  Эрл сказал: "Во-первых, позвольте мне вернуться назад и объяснить, откуда Свобода сейчас берет свои деньги. Миссис О'Хара была всего лишь секретарем, но когда она начала чувствовать, что что-то не так, она прошла за спинами Купера и Хоффритца и проверила записи казначея. Девяносто девять процентов средств ПКК были получены в виде грантов от трех других ПКК: "Честность в политике", "Граждане за просвещенное правительство" и "Группа двадцать второго века". Более того, когда она изучила эти группы, она обнаружила, что Купер и Хоффриц играли определенную роль в каждой из них и что все три этих PAC в основном финансировались не за счет взносов обычных граждан, как можно было бы ожидать, а двумя другими некоммерческими организациями, двумя благотворительными фондами. '
  
  "Благотворительные фонды? Разрешено ли им вмешиваться в политику?"
  
  Эрл кивнул. "Да, при условии, что они действуют очень осторожно и если они должным образом уполномочены поддерживать "программы общественного обслуживания и улучшения работы правительства", которыми были эти два фонда".
  
  "Итак, откуда эти фонды берут свои деньги?"
  
  Забавно, что вы спросили. Миссис О'Хара больше ничего не выясняла, но я позвонил в офис Paladin от нее и попросил нескольких наших людей начать наводить справки. Оба этих фонда финансируются другой, более крупной благотворительной организацией. '
  
  Лора сказала: "Боже мой, это головоломка в китайской коробке!"
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Дэн. "Эта крупная благотворительная организация профинансировала две меньшие, а две меньшие профинансировали три комитета политических действий — "Честность в политике", "Граждане за просвещенное правительство" и "Группа двадцать второго века", - а затем эти комитеты внесли свой вклад в финансирование организации "Свобода сейчас", которая практически ничего не делала со своими деньгами, кроме как финансировала работу Дилана Маккэффри в Студио Сити ".
  
  "Ты понял", - сказал Эрл. "Это была тщательно продуманная система отмывания денег, призванная держать первоначальных спонсоров подальше от Дилана Маккэффри на случай, если что-то пойдет не так и власти узнают, что он проводил серию жестоких экспериментов над собственным ребенком".
  
  Веселая молодая официантка принесла им ланч, и они обменялись безобидными комментариями о погоде, пока она ставила перед ними еду.
  
  Когда она ушла, никто не притронулся к обеду. Обращаясь к Эрлу, Дэн спросил: "Как называется благотворительная организация, стоящая в центре этой головоломки из китайской коробки?"
  
  "Держись за свою шляпу".
  
  "У меня нет шляпы".
  
  "Фонд Бута".
  
  "Будь я проклят".
  
  Лора сказала: "Та самая, которая поддерживает сиротские приюты, группы социального обеспечения детей и программы помощи пожилым гражданам?"
  
  "Та самая", - сказал Эрл.
  
  Дэн шарил в кармане пальто. Теперь он достал компьютерную распечатку списка рассылки клиентов из Знака Пентаграммы. Он открыл третью страницу и показал им: Палмер Бут, наследник состояния Бутов, нынешний глава семьи Бутов, владелец и издатель Los Angeles Journal, один из самых выдающихся граждан города, руководящая сила Фонда Бутов.
  
  Он сказал: "Я видел это прошлой ночью в кабинете Джозефа Скальдоне, за тем странным оккультным магазином, которым он управлял. Меня поразило, что такой твердолобый бизнесмен, как Бут, интересуется сверхъестественным. Конечно, даже у самых твердых голов есть слабые места. У всех нас есть какая-то слабость, какая-то глупость. Но, учитывая репутацию Бута, его просвещенный имидж… черт возьми, мне и в голову не приходило, что он может быть замешан в чем-то подобном. '
  
  "У дьявола есть защитники в самых неподходящих местах", - сказал Эрл.
  
  Когда Элтон Джон включил музыкальный автомат, Дэн посмотрел на проливной серый дождь. "Два дня назад я даже в дьявола не верил".
  
  "Но сейчас?"
  
  "Но сейчас", - сказал Дэн.
  
  Лора начала нарезать чизбургер Мелани на кусочки такого размера, чтобы ее можно было уговорить взять его с вилки. Девушка смотрела на извивающиеся узоры дождя на окне — или на что-то в световых годах за ним.
  
  В дальней части ресторана помощник официанта уронил несколько тарелок, и за грохотом последовал взрыв смеха.
  
  "В любом случае, - сказал Эрл, - вы помните те два письма, которые Мэри О'Хара написала в Федеральную избирательную комиссию? Что ж, нет ничего загадочного в том, почему не было последующих действий. Палмер Бут вносит большой вклад в обе политические партии, всегда немного больше в партию, находящуюся в настоящее время у власти, но всегда вносит большой вклад в обе. И вот несколько лет назад, когда комитеты политических действий только вошли в моду, когда Бут, очевидно, увидел, насколько полезными они могут быть для таких вещей, как косвенное финансирование исследований Дилана Маккэффри, он решил включить одного или двух своих людей в комиссию, которая их курирует. '
  
  Лаура закончила резать чизбургер и сказала: "Послушай, я мало что знаю о Федеральной избирательной комиссии, но мне кажется, что ее члены не были бы назначенцами политиками".
  
  "Это не так", - сказал Эрл. "Не напрямую. Но люди, которые управляют бюрократией, управляющей избирательной комиссией, являются политическими назначенцами. Итак, если вы хотите кого-то посадить там, если вы хотите этого достаточно сильно, и если вы достаточно богаты и решительны, вы можете добиться этого обходным путем. Конечно, вам не сойдет с рук полная коррумпированность комиссии, вопиющее злоупотребление ею, потому что обе политические партии пристально следят за ней на предмет злоупотреблений. Но если ваши намерения скромны — скажем, удержать комиссию от слишком пристального изучения пары политических акций комитеты, которые вы создали для не совсем законных целей, тогда никто не заметит и не будет особо беспокоиться. И если вы так же находчивы, как Палмер Бут, вы не используете явных приспешников; вы нанимаете граждански мыслящих, уважаемых людей из одного из крупнейших благотворительных фондов страны для оказания своих услуг Федеральной избирательной комиссии, и все рады видеть таких образованных, исполненных благих намерений людей, бескорыстно предлагающих свое время и энергию своему правительству.'
  
  Вздохнув, Дэн сказал: "Значит, Палмер Бут, а не правительство, финансирует исследования Маккаффри. Это означает, что нам не нужно было беспокоиться о том, что ФБР может захотеть, чтобы Мелани снова исчезла. '
  
  "Я в этом не так уверен", - сказал Эрл. "Это правда, что правительство не выделяло денег на поддержку Маккаффри и Хоффритца или на оплату исследований, которые проводились в той серой комнате. Но теперь, когда они увидели это место и у них была возможность просмотреть бумаги, которые были там у Маккэффри, они могут подумать, что то, чем он занимался, имеет отношение к национальной обороне, и они, возможно, захотят получить возможность изучить Мелани и тесно поработать с ней… беспрепятственно.'
  
  "Только через мой труп", - сказала Лора.
  
  "Итак, мы по-прежнему предоставлены сами себе", - сказал Дэн.
  
  Эрл кивнул. "Кроме того, Буту, по-видимому, удалось добраться до Росса Мондейла, чтобы использовать полицейское управление против нас —"
  
  "Не сам отдел, - сказал Дэн. - Просто в нем несколько гнилых яблок".
  
  И все же, кто сказал, что у него тоже нет друзей в ФБР? И хотя мы могли бы вернуть Мелани у правительства, если бы они забрали ее у нас, мы, вероятно, никогда бы ее снова не нашли, если бы Бут восстановил над ней контроль. '
  
  Пару минут они молчали. Они ели ланч, и Лора попыталась покормить Мелани, хотя и без особого успеха. В музыкальном автомате затих номер Уитни Хьюстон, и через пару секунд Брюс Спрингстин запел навязчивую песню о том, что все умирает, но некоторые вещи возвращаются, и, детка, это факт.
  
  В их нынешней ситуации в текстах Спрингстина было что-то определенно жуткое и настораживающее.
  
  Дэн смотрел на дождь и размышлял о том, как эта новая информация о Буте помогла им.
  
  Теперь они знали, что враг силен, но что он не так всемогущ, как они опасались. Это было чертовски приятно знать. Это улучшило моральный дух. Лучше иметь дело со сверхбогатым человеком с манией величия — с одним врагом, каким бы сумасшедшим и влиятельным он ни был, — чем столкнуться с монолитной бюрократией, решившей придерживаться определенного курса действий, несмотря на то, что это был безумный курс действий. Враг по-прежнему был великаном, но он был великаном, которого можно было повергнуть, если бы они нашли подходящую пращу, камень идеальной формы.
  
  И теперь Дэн знал, кто такой "папочка", седовласый и такой выдающийся извращенец, который регулярно навещал Реджину Саванну Хоффриц в том доме на Голливудских холмах, который никак не мог решить, быть ли ему в стиле Тюдоров или в испанском стиле.
  
  "А что насчет "Джон Уилкс Энтерпрайзиз"?" - спросил он Эрла. Озвучивая вопрос, он увидел то, что должен был увидеть раньше, и частично ответил на свой собственный вопрос: "Никакого Джона Уилкса нет. Это полностью корпоративное название, верно? Джон Уилкс Бут. Человек, который убил Линкольна, хотя, по-моему, это было написано B-O-O-T-H, без буквы E. Итак, это еще одна компания, принадлежащая Палмеру Буту, и он назвал ее John Wilkes Enterprises как — как? — шутка?'
  
  Эрл кивнул. "Мне кажется, это внутренняя шутка, но я думаю, вам следует спросить самого Бута, если вы хотите получить объяснение. В любом случае, Паладин заглянул в корпорацию этим утром. Это не какая-то глубокая мрачная тайна или что-то в этом роде. Бут указан в качестве единственного акционера. Он использует John Wilkes Enterprises для управления несколькими небольшими проектами, которые не вписываются в рамки других его корпоративных или фондовых зон, одна или две из которых даже не приносят прибыли. '
  
  "Издательство Джона Уилкса", - сказал Дэн.
  
  Эрл поднял брови. "Да, это один из них. Они публикуют только книги, связанные с оккультизмом, и в одни годы они безубыточны, в другие теряют несколько долларов. Джон Уилкс также владеет небольшим законным кинотеатром в районе Вествуд, сетью из трех магазинов, торгующих домашним шоколадом, франшизой Burger King и несколькими другими вещами. '
  
  "Включая дом, где Бут держит свою любовницу", - добавила Лора.
  
  "Я не уверен, что он думает о ней как о своей любовнице", - сказал Дэн с заметным отвращением. "Скорее как о своем домашнем животном ... симпатичном маленьком зверьке с несколькими действительно хорошими трюками в репертуаре".
  
  Они закончили обедать.
  
  Дождь барабанил по окнам.
  
  Мелани оставалась молчаливой, с пустыми глазами, потерянной.
  
  Наконец Лора спросила: "Что теперь?"
  
  "Теперь я пойду повидаюсь с Палмером Бутом", - сказал Дэн. "Если он не сбежал, как все остальные крысы".
  
  
  
  
  35
  
  Прежде чем оплатить счет и покинуть кафе, они решили, что Эрл поведет Лору и Мелани в кино. Девушке нужно было где-то спрятаться на несколько часов, пока у Дэна не появится возможность поговорить с Палмером Бутом лично или по телефону, а искать убежища в еще одном номере мотеля было слишком угнетающе, чтобы думать об этом. Ни ФБР, ни полиция — даже приспешники, которыми мог командовать Бут, — не подумали бы искать их в анонимном мультиплексе торгового центра, и практически не было шансов, что их кто-нибудь случайно заметит в темноте кинотеатра. Кроме того, Лора предположила, что правильный фильм может иметь терапевтическую ценность для Мелани: сорокафутовые изображения, неестественно яркие цвета и подавляющий звук кинофильма иногда привлекают внимание аутичного ребенка, когда ничто другое не может.
  
  Перед рестораном стояли автоматы по продаже газет, и Дэн выбежал под дождь, чтобы купить Журнал для анонсов фильмов. Ирония использования собственной публикации Палмера Бута с целью найти место, где можно спрятаться от него, не ускользнула ни от одного из них. Они остановились на приключенческом фэнтези Стивена Спилберга и театре в Вествуде. В мультиплексе показывали второй фильм, подходящий для Мелани, так что после картины Спилберга они могли посмотреть другой полнометражный фильм и, если необходимо, провести там остаток дня и ранний вечер. Они намеревались оставаться в театре до тех пор, пока Дэн либо не найдет Бута, либо не прекратит его поиски, после чего он вернется за ними и сменит Эрла.
  
  Когда они вышли на улицу к машине Эрла, Дэн на минутку сел к ним. Пока с мутного серого неба лил дождь, он сказал Лоре: "Ты должна кое-что сделать для меня. Когда вы будете в театре, я хочу, чтобы вы еще внимательнее следили за Мелани, чем до сих пор. Что бы ни случилось, не позволяйте ей заснуть. Если она закроет глаза на какое-то время дольше, чем на мгновение, встряхните ее, ущипните, делайте все, что вам нужно, чтобы убедиться, что она не спит. '
  
  Лора нахмурилась. "Почему?"
  
  Не отвечая на вопрос, он сказал: "И даже если она по-прежнему бодрствует, но, похоже, просто погружается в еще более глубокое кататоническое состояние, сделайте все возможное, чтобы вернуть ее обратно. Поговори с ней, прикоснись к ней, потребуй больше ее внимания. Я знаю, то, о чем я прошу, нелегко. Бедняжка и без того крайне отстранена, так что будет нелегко сказать, что она еще больше отдаляется, особенно в темном кинотеатре, но сделайте все, что в ваших силах.'
  
  Эрл сказал: "Ты что-то знаешь, не так ли?"
  
  "Возможно", - признал Дэн.
  
  "Ты знаешь, что происходило в той серой комнате".
  
  "Я не знаю. Но у меня есть некоторые... смутные подозрения".
  
  "Что?" - Лора наклонилась вперед с заднего сиденья с трогательным рвением, так отчаянно желая понять, что происходит, так отчаянно желая узнать что-нибудь, что могло бы пролить свет на тяжелое испытание Мелани, что она не подумала о возможности того, что знание может быть даже хуже, чем незнание, что знание может оказаться гораздо большим ужасом, чем тайна. "Что ты подозреваешь? Почему для нее так важно оставаться бодрой, бдительной?"
  
  "Это заняло бы слишком много времени, чтобы объяснять прямо сейчас", - солгал он. Он не был уверен, что понимает, что происходит, и не хотел волновать ее понапрасну. И не было никаких сомнений, что если бы он рассказал ей о своих подозрениях, она была бы значительно более расстроена, чем сейчас. "Я должен двигаться дальше, выяснить, в городе ли еще Бут. Ты просто поддерживай Мелани в бодром состоянии, насколько можешь.
  
  "Когда она спит или находится в глубокой кататонии, - сказала Лора, - она более уязвима, не так ли? Каким-то образом она более уязвима. Может быть… может быть, Он даже чувствует, когда она спит, и приходит за ней тогда. Я имею в виду, прошлой ночью в мотеле, когда она спала, в комнате стало холодно и что-то появилось, не так ли? И вчера вечером, в доме, когда радио стало ... одержимым ... и когда этот вихрь, полный цветов, ворвался в дверь, у нее были закрыты глаза, и она ... не спала, но была в более кататоническом состоянии, чем большую часть времени. Ты помнишь, Эрл? Ее глаза были закрыты, и она, казалось, не замечала шума вокруг. И каким-то образом Оно знало, что она наименее бдительна, и это произошло тогда, потому что она была уязвима. Это все? И поэтому я должен не давать ей спать?'
  
  "Да", - солгал Дэн. "Это часть дела. А теперь мне действительно нужно идти, Лора". Ему хотелось дотронуться рукой до ее лица. Ему хотелось поцеловать уголки ее губ и попрощаться с большим чувством, чем он имел право выразить. Вместо этого он посмотрел на Эрла. "Ты хорошо заботишься о них".
  
  "Как будто они были моими собственными", - сказал Эрл.
  
  Дэн вышел из машины, захлопнул дверцу и побежал через разбитую штормом парковку к седану без опознавательных знаков, который он оставил с другой стороны ресторана. К тому времени, как Дэн завел двигатель и включил дворники на ветровом стекле, Эрл уже выехал со стоянки и двигался в нерешительном потоке машин по дождливой улице.
  
  Дэн гадал, увидит ли он их когда-нибудь снова.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки…
  
  Ненавистная, долгожданная, преследующая во сне череда неудач прокручивалась в его голове по меньшей мере в десятитысячный раз.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки… Лора, Мелани.
  
  Нет.
  
  На этот раз он не подведет.
  
  На самом деле, он, возможно, был единственным полицейским в городе — единственным человеком в радиусе тысячи миль, — который был достаточно очарован убийством и душегубами, достаточно хорошо разбирался в их аномальном поведении и психологии, чтобы суметь проникнуть в суть этого странного дела; возможно, он был единственным, у кого были какие-то шансы успешно его раскрыть. Он знал об убийстве больше, чем когда-либо узнало бы большинство людей, потому что он думал об этом больше, чем кто-либо другой из его знакомых, и потому что это сыграло такую важную роль как в его личной, так и в профессиональной жизни. Размышления на эту тему давным-давно привели его к мрачному осознанию того, что способность к убийству присуща каждому, и он не был удивлен, когда обнаружил ее даже у наименее вероятных подозреваемых. Поэтому сейчас его не удивляли подозрения, которые за последние несколько часов стали еще более конкретными, хотя Лора и Эрл были бы не только удивлены, но, вероятно, и опустошены ими.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки.
  
  На этом цепочка неудач закончилась.
  
  Он уехал из ресторана, и хотя он усердно старался сохранять уверенность в себе, он чувствовал себя почти таким же унылым, как серый, наполненный дождем день, через который он проезжал.
  
  
  
  * * *
  
  
  Фильм Спилберга вышел в прокат за несколько недель до Рождества, но почти три месяца спустя он все еще был достаточно популярен, чтобы заполнить половину большого кинотеатра на дневном утреннике. Теперь, за пять минут до запланированного начала полнометражного фильма, зрители перешептывались, смеялись и ерзали на своих местах в счастливом предвкушении.
  
  Лора, Мелани и Эрл заняли три места с правой стороны аудитории, на полпути по проходу. Сидя между Лаурой и Эрлом, Мелани смотрела на огромный черный экран без всякого выражения, неподвижно, без слов, безвольно положив руки на колени, но, по крайней мере, она казалась бодрой.
  
  Хотя следить за девушкой в темноте было бы сложнее, Лоре хотелось, чтобы погас свет и начался фильм, потому что она чувствовала себя уязвимой при свете, обнаженной и наблюдаемой среди всех этих незнакомцев. Она знала, что глупо беспокоиться о том, что их там увидят не те люди и создадут им проблемы. ФБР, нечестные полицейские, Палмер Бут и его сообщники, возможно, все стремились найти ее, но это означало, что они будут искать, а не смотреть фильм. Они были в безопасности. Если какое-либо место в мире и было убежищем от беды, то это был обычный театр дождливым днем.
  
  Но, конечно, некоторое время назад она решила, что нигде в мире больше не безопасно.
  
  
  
  * * *
  
  
  Решив, что решительный, прямолинейный и неожиданный подход будет наиболее эффективен с Палмером Бутом, Дэн поехал прямо из кофейни в здание журнала на бульваре Уилшир, всего в паре кварталов к востоку от того места, где Беверли-Хиллз уступает место окружающему восьмиугольному городу Лос-Анджелесу. Он даже не знал, был ли Бут еще в городе, не говоря уже о его офисе, но это было лучшее место для начала.
  
  Он припарковался в подземном гараже под зданием и поднялся на лифте на восемнадцатый этаж, где располагались офисы всех руководителей империи журнальных коммуникаций, в которую входили девятнадцать других газет, два журнала, три радиостанции и две телевизионные станции. Лифт открылся в роскошно обставленном холле с ковром по щиколотку и двумя оригинальными картинами Ротко на стенах.
  
  Несомненно, впечатленный и ошеломленный осознанием того, что в этих двух простых рамках представлены произведения искусства стоимостью, вероятно, в четыре или пять миллионов долларов, Дэн не смог вжиться в свою устрашающую роль детектива из отдела по расследованию убийств так гладко и полно, как он планировал. Тем не менее, он воспользовался своим удостоверением личности и полномочиями, чтобы пройти мимо вооруженного охранника и холодно вежливой и в высшей степени эффективной секретарши.
  
  Вежливый молодой человек, который мог бы быть исполнительным секретарем, или стажером, или телохранителем — или всеми тремя сразу, — прибыл по вызову секретарши. Он повел Дэна обратно по длинному коридору, такому тихому, что казалось, будто он находится в глубоком космосе между далекими звездами, а не в центре большого города. Коридор заканчивался другой приемной, изысканно оборудованной декомпрессионной камерой за пределами святая святых самого командира звездолета Палмера Бута.
  
  Молодой человек представил Дэна миссис Хадспет, которая была секретаршей Бута, после чего удалился. Миссис Хадспет была красивой, элегантной седовласой женщиной в вязаном костюме сливового цвета и блузке пастельных тонов со сливовым бантом у горла. Хотя она была высокой, худощавой и утонченной и явно гордилась своей утонченностью, она также была энергичной и деловитой; этот серьезный аспект ее личности напомнил Дэну Ирматруду Гелкеншеттл.
  
  "О, лейтенант, - сказала она, - мне очень жаль, но мистера Бута сейчас нет в здании. Вы разминулись с ним всего на несколько минут. Ему нужно было присутствовать на совещании. Для него это был ужасно напряженный день, но, знаете, большинство дней таковы. '
  
  Дэн был выбит из колеи, услышав, что Бут продолжает работать как обычно. Если его теория верна, если он правильно определил Ее, то Палмер Бут должен быть в отчаянном страхе за свою жизнь, в бегах, возможно, забаррикадировался в подвале какого-нибудь сильно укрепленного замка, предпочтительно в Тибете или Швейцарских Альпах, или в каком-нибудь другом далеком и труднодоступном уголке мира. Если Бут посещал собрания и принимал деловые решения, как обычно, это должно означать, что он не боялся, а если он не боялся, это означало, что теория Дэна о серой комнате неверна.
  
  Он сказал миссис Хадспет: "Мне абсолютно необходимо поговорить с мистером Бутом. Это срочное дело. Можно сказать, это даже вопрос жизни и смерти".
  
  "Ну, конечно, он тоже очень хочет поговорить с вами", - сказала она. "Я уверена, что это должно было быть ясно из его сообщения".
  
  Дэн моргнул. "Какое сообщение?"
  
  "Но разве вы не за этим здесь? Разве вы не получили сообщение, которое он оставил для вас в штаб-квартире вашего участка?"
  
  "Подразделение Ист-Вэлли"?
  
  - Да, он позвонил сегодня утром первым делом, желая договориться о встрече с вами. Но тебя еще не было дома. Мы звонили вам домой, но там никто не ответил.'
  
  "Я сегодня не возвращался в Ист-Вэлли", - сказал он. "Я не получал никаких сообщений. Я пришел сюда, потому что должен поговорить с мистером Бутом как можно скорее".
  
  "О, я знаю, что он разделяет ваше желание провести конференцию", - сказала она. "Действительно, у меня есть копия его расписания на день — где бы он ни был и в какое время, — и он попросил меня поделиться им с вами, если вы появитесь. Он просил, чтобы вы попытались связаться с ним в удобное для вас время.'
  
  Хорошо. Это было больше похоже на правду. В конце концов, Бут был в отчаянии, настолько в отчаянии, что надеялся, что Дэн либо окажется продажным, либо согласится выступить посредником между Бутом и конкретным дьяволом, который преследовал людей из серой комнаты. Он не был в бегах и не прятался в каком-нибудь иностранном порту, потому что прекрасно знал, что убегать или прятаться бесполезно. Он вел дела как обычно, потому что альтернатива — пялиться на стены и ждать, когда это произойдет, — была просто немыслима.
  
  Миссис Хадспет подошла к своему огромному письменному столу Henredon, открыла кожаную папку и вытащила верхний лист бумаги — расписание своего босса на день. Она изучила его и сказала: "Боюсь, вы не сможете застать его там, где он сейчас, а потом он какое-то время будет в пути — на лимузине, конечно, — поэтому я думаю, что самое раннее, на что вы можете надеяться, это связаться с ним в четыре часа".
  
  "Это больше часа с четвертью. Ты уверен, что я не могу связаться с ним раньше?"
  
  "Посмотри сам", - сказала она, протягивая ему расписание.
  
  Она была права. Если бы он попытался проехаться по городу вслед за Бутом, то просто продолжал бы скучать по нему; издатель был занятым человеком. Но, согласно расписанию, в 4:00 он рассчитывал быть дома.
  
  "Где он живет?"
  
  Миссис Хадспет назвала Дэну адрес, и он записал его. Это было в Бель Эйр.
  
  Когда он закончил писать, закрыл свой маленький блокнот и поднял глаза, она пристально наблюдала за ним. В ее глазах было жадное любопытство. Очевидно, она понимала, что происходит что-то экстраординарное, но Бут в кои-то веки не посвятил ее в свои тайны, и ей потребовались вся ее утонченность и самоконтроль, чтобы не выкачивать из Дэна информацию. Очевидно, ее тоже заживо съедало беспокойство, эмоция, которую ей до сих пор удавалось скрывать от него, но которая теперь всплыла на поверхность, как утонувший и раздутый труп, всплывающий из темных вод. Она была бы так обеспокоена, только если бы знала, что Бут сам обеспокоен, и он позволил бы ей увидеть свое беспокойство, только если бы оно было слишком сильным, чтобы его скрыть. Для такого упрямого и хитрого бизнесмена, как он, это было бы невозможно скрыть, только если бы это было следующей причиной паники.
  
  Молодой руководитель — или человеческий эквивалент охотничьей собаки, кем бы он ни был — вернулся и проводил Дэна обратно в приемную. Вооруженный охранник все еще настороженно стоял у лифтов.
  
  Красивая, но невозмутимая секретарша на высокой скорости печатала на клавиатуре своего компьютера. В приглушенной акустике помещения почти бесшумные нажатия клавиш издавали мягкие щелчки, которые напомнили Дэну стук кубиков льда друг о друга.
  
  
  
  * * *
  
  
  Фильм начался десять минут назад, к большому облегчению Лоры, и теперь они были такими же безымянными, как и все остальные зрители театра теней, развалившиеся в креслах с высокими спинками.
  
  Мелани смотрела в переднюю часть кинотеатра с тем же выражением, которое было на ее лице, когда экран был пуст. Обратная полоса света осветила ее лицо. Искаженные отражения изображений в фильме скользили по ее чертам, придавая им искусственные оттенки, но по большей части странный свет делал ее еще бледнее, чем она была на самом деле.
  
  По крайней мере, она проснулась, подумала Лаура.
  
  И тогда она задумалась, что знает Дэн Холдейн. Больше, чем он ей рассказал. Это было наверняка.
  
  По другую сторону от Мелани Эрл Бентон запустил руку под пиджак, тихо убеждая себя, что его револьвер находится в наплечной кобуре и он может беспрепятственно вытащить его. Лора видела, как он дважды проверял оружие еще до начала фильма; она была уверена, что он проверит его снова через несколько минут. Это была нервная привычка, и для человека, который не был склонен к нервным привычкам, это было обескураживающим признаком того, насколько глубоко он был обеспокоен.
  
  Конечно, если бы это дошло до них здесь, в театре, и если бы они наконец были готовы забрать Мелани, револьвер не обеспечил бы никакой защиты, независимо от того, как быстро Эрл смог бы выхватить его и выстрелить.
  
  
  
  * * *
  
  
  Имея в запасе час с четвертью до встречи с Палмером Бутом в Бел Эйр, Дэн Холдейн решил заскочить в полицейский участок в Вествуде, где прошлой ночью были выдвинуты обвинения против Векслерша и Мануэлло. Двух детективов держали под стражей исключительно на основании показаний Эрла Бентона под присягой, и Дэн хотел добавить свои показания в качестве еще одного довода против двери их камеры. Он оставил Росса Мондейла под впечатлением, что тот не будет обвинять Векслерша и Мануэлло в нападении с намерением убить, и он сказал Мондейлу, что Эрл отзовет свои обвинения через пару дней, когда Маккаффри будут в безопасности, но он солгал. Если он больше ничего не добьется в этом деле, если ему не удастся спасти Мелани и Лору, он, по крайней мере, увидит Векслерша и Мануэлло за решеткой, а Росса Мондейла разоренным.
  
  В полицейском участке офицер, ведущий это дело, некто Герман Дорфт, был рад видеть Дэна. Единственное, чего Дорфту хотелось больше, чем показаний Дэна, - это показаний Лоры Маккаффри. Он не обрадовался, узнав, что доктор Маккаффри будет недоступен в обозримом будущем. Он отвел Дэна в небольшую комнату для допросов с потрепанным письменным столом, VDT, тумбочкой и пятью стульями и предложил предоставить либо стенографистку, либо магнитофон.
  
  "Я так хорошо знаком с этой процедурой, - сказал Дэн, - что предпочел бы просто составить заявление сам. Я могу воспользоваться компьютером, если вы не возражаете".
  
  Герман Дорфт любезно оставил Дэна наедине с компьютером, с резким светом флуоресцентных ламп и шумом дождя по крыше, а также с затхлым, горьким запахом сигаретного дыма, который осел тонкой желтоватой пленкой на стенах с тех пор, как в комнате в последний раз красили.
  
  Двадцать минут спустя, он только что закончил печатать заявление и собирался отправиться на поиски полицейского нотариуса, в присутствии которого он подпишет написанное, когда дверь открылась и Майкл Симс, агент ФБР, сделал один шаг внутрь. Он сказал: "Привет". Дэну все еще казалось, что он страдает хронологической путаницей: лицо у него было как у тридцатилетнего, но опущенные плечи и скованные движения делали его похожим на опытного получателя социального обеспечения. "Я искал тебя, Холдейн".
  
  - Хороший денек для уток, а? - сказал Дэн, поднимаясь на ноги.
  
  - Где миссис Маккэффри и Мелани? - спросил Симз.
  
  "Трудно поверить, что всего несколько лет назад все беспокоились о засухе. Теперь зимы с каждым годом становятся все дождливее".
  
  "Двум детективам предъявлены обвинения в покушении на убийство, нарушениях полицией гражданских прав, нескольких потенциальных нарушениях национальной безопасности — у Бюро теперь есть масса причин вмешаться в это дело, Холдейн".
  
  "Я сам строю ковчег", - сказал Дэн, забирая свое отпечатанное заявление и направляясь к двери.
  
  Симс не убрался с дороги. "И мы переехали. Мы здесь больше не просто наблюдатели. Мы воспользовались правом федеральной юрисдикции в отношении этих убийств ".
  
  "Рад за тебя", - сказал Дэн.
  
  "Вы, конечно, обязаны сотрудничать с нами".
  
  "Звучит забавно", - сказал Дэн, желая, чтобы Симс убрался к черту с его пути.
  
  "Где миссис Маккэффри и Мелани?"
  
  "Наверное, в кино", - сказал Дэн.
  
  "Черт возьми, Холдейн—"
  
  "В такой унылый день, как этот, они не собираются ни на пляж, ни в Диснейленд, ни на пикник в Гриффит-парке, так почему бы не сходить в кино?"
  
  "Я начинаю думать, что ты мудак, Холдейн".
  
  "Что ж, по крайней мере, приятно слышать, что ты начинаешь думать".
  
  "Капитан Мондейл предупреждал меня о тебе".
  
  "О, не принимайте это всерьез, агент Симз. Росс такой шутник".
  
  "Ты мешаешь—"
  
  "Нет, это ты мешаешь", - сказал Дэн. "Ты стоишь у меня на пути". И с этими словами он протиснулся мимо Симса в дверь.
  
  Агент ФБР последовал за ним по коридору в оживленную комнату для операций в форме, где Дэн нашел нотариуса. "Холдейн, ты не сможешь защитить их всех в одиночку. Если вы будете настаивать на том, чтобы вести себя таким образом, их схватят или убьют, и виноваты будете вы. '
  
  Подписывая свое заявление перед нотариусом, Дэн сказал: "Возможно. Возможно, их убьют. Но если я передам их вам, они точно будут убиты ".
  
  Симс уставился на него с разинутым ртом. "Вы намекаете, что я ... что ФБР ... что правительство могло убить эту маленькую девочку? Потому что, возможно, она является российским или китайским исследовательским проектом? Или, может быть, потому, что она - один из наших проектов, и она слишком много знает, и теперь мы хотим заставить ее замолчать, пока этот беспорядок не стал достоянием общественности? Ты так думаешь?'
  
  "Приходило мне в голову".
  
  Брызгающий слюной и кипящий от злости, переполненный либо искренним возмущением, либо хорошей имитацией его, Симс последовал за Дэном от нотариуса к другому столу, где Герман Дорфт пил черный кофе и просматривал папку с фотографиями.
  
  "Ты с ума сошел, Холдейн, что ли?" - спросил Симз.
  
  "Или что".
  
  "Ради бога, мы - правительство. Правительство Соединенных Штатов".
  
  "Я рад за тебя".
  
  "Это не Китай, где правительство каждую ночь стучит в пару сотен дверей, и пара сотен человек исчезает".
  
  "Сколько человек здесь исчезает? По десять за ночь? Я чувствую себя намного лучше".
  
  "Это не Иран, не Никарагуа и не Ливия. Мы не убийцы. Мы здесь, чтобы защищать общественность".
  
  "Сопровождается ли эта волнующая речь фоновой музыкой? Должна быть, но я ничего не слышу".
  
  "Мы не убиваем людей", - категорично заявил Симз.
  
  Передавая свое нотариально заверенное заявление Дорфту, Дэн сказал Симзу: "Хорошо, итак, само правительство, правительственный институт в этой стране, не проводит политику убийства людей — за исключением, может быть, налогов и бумажной волокиты. Но правительство состоит из людей, индивидуумов, и ваше агентство состоит из индивидуумов, и не говорите мне, что некоторые из этих индивидуумов не способны убить Маккаффри в обмен на деньги или из политических соображений, ошибочного идеализма или по любой из тысячи других причин. Не пытайтесь говорить мне, что все в вашем агентстве такие святые и богобоязненные, что никому из них и в голову не приходила мысль об убийстве, потому что я помню Уэйко, Техас, и семью Уивер в Айдахо, и множество других случаев злоупотребления властью в Бюро, агент Симс. '
  
  Дорфт пораженно уставился на них, когда Симс яростно замотал головой и сказал: "Агенты ФБР —"
  
  - Преданные своему делу, профессиональные и в целом чертовски хорошие в том, что они делают, - закончил за него Дэн. - Но даже лучшие из нас способны на убийство, мистер Симз. Даже те из нас, кто кажется самыми надежными - или самыми невинными, самыми нежными. Поверьте мне, я знаю. Я знаю все об убийстве, об убийцах среди нас, об убийцах внутри нас. Больше, чем я хочу знать. Матери убивают своих собственных детей. Мужья напиваются и убивают своих жен, и иногда им не обязательно быть пьяными, они просто страдают от несварения желудка, а иногда для этого даже не требуется несварение желудка. Обычные секретарши убивают своих изменяющих друг другу бойфрендов. Прошлым летом, прямо здесь, в Лос-Анджелесе, в самый жаркий июльский день, обычный продавец убил своего ближайшего соседа из-за спора об одолженной газонокосилке. Мы извращенный вид, Симс. У нас добрые намерения, и мы хотим делать добро друг для друга, и мы стараемся, видит Бог, мы стараемся, но в нас есть эта тьма, эта зараза, и мы должны бороться с ней каждую минуту, бороться с тем, чтобы зараза распространялась и захлестывала нас, и мы действительно боремся, но иногда проигрываем. Мы убиваем из ревности, жадности, зависти, гордыни... из мести. Политические идеалисты неистовствуют и превращают жизнь в ад на земле для тех самых людей, чьи жизни они, по их словам, хотят улучшить. Даже в самом лучшем правительстве, если оно достаточно велико, полно идеалистов, которые открыли бы лагеря уничтожения и чувствовали бы себя праведниками, если бы им только дали шанс. Религиозные фанатики убивают друг друга во имя Бога. Домохозяйки, министры, бизнесмены, сантехники, пацифисты, поэты, врачи, юристы, бабушки и подростки — все они способны на убийство, если у них есть подходящий момент, настроение и мотивация. И те, кому вы должны доверять больше всего, - это те, кто говорит вам, что они мужчины и женщины мира, те, кто говорит вам, что они абсолютно ненасильственны и в безопасности, потому что они либо лгут и ждут преимущества перед вами, либо они опасно наивны и не знают о себе ничего важного. Теперь, видите ли, два человека, о которых я забочусь, — кажется, два человека, о которых я забочусь больше всего на свете, — находятся в опасности, и я не доверю их заботу никому, кроме себя. Извините. Ни за что. Забудь об этом. И любой, кто попытается встать у меня на пути, попытается помешать мне защищать Маккаффри, как минимум получит пинка под зад между лопаток. О, как минимум. И любой, кто попытается причинить им вред, попытается тронуть их пальцем… что ж, черт возьми, я прикончу этого сукина сына, это уж точно. Я не сомневаюсь в этом, Симс, потому что у меня нет абсолютно никаких иллюзий относительно моей собственной способности к убийству.'
  
  Дрожа, он ушел, направляясь к двери, которая вела на парковку рядом с участком. По пути он осознал, что в комнате воцарилась тишина и что все смотрят на него. Он понял, что говорил не только сердито и страстно, но и во весь голос. Его лихорадило. Пот выступил у него на лице. Люди расступались с его пути.
  
  Он подошел к двери и положил на нее руку к тому времени, когда Майкл Симз оправился от эмоционального всплеска и последовал за ним. "Подожди, Холдейн, ради Бога, так просто не может получиться. Мы не можем позволить тебе играть в Одинокого рейнджера. Подумай, чувак! За два дня погибло восемь человек, что делает это дело слишком серьезным, чтобы...
  
  Дэн остановился, прежде чем открыть дверь, резко повернулся к Симзу и перебил его. "Восемь? Это то, что ты сказал? Восемь мертвых?"
  
  Дилан Маккэффри, Вилли Хоффриц, Купер, Ринк и Скальдоне. Итого пятеро. Не восемь. Всего пятеро.
  
  "Что произошло со вчерашнего вечера?" Требовательно спросил Дэн. "Кто еще пострадал после Джозефа Скальдоне?"
  
  "Ты не знаешь?"
  
  "Кто еще?" - спросил Дэн.
  
  "Эдвин Коликников".
  
  "Но он выбрался. Он сбежал, отправился в Лас-Вегас".
  
  Симс был в ярости. "Вы знали о Коликникове? Вы знали, что он был сообщником Хоффрица в этом деле с серой комнатой?"
  
  "Да".
  
  "Ради бога, мы не знали, пока он не был мертв! Ты утаиваешь информацию от полицейского расследования, Холдейн, и то, что ты коп, ни черта не значит!"
  
  "Что случилось с Коликниковым?"
  
  Симс рассказал ему о яркой публичной казни в казино Вегаса. "Это было похоже на полтергейст", - повторил агент. "Что-то невидимое. Неизвестная, невообразимая сила проникла в это казино и забила Коликникова до смерти на глазах у сотен свидетелей! Теперь больше нет никаких сомнений в том, что Хоффриц и Дилан Маккаффри работали над чем-то, имеющим серьезное оборонное применение, и мы чертовски полны решимости узнать, что это было.'
  
  - У вас есть его документы, судовые журналы и папки из дома в Студио—Сити...
  
  "Они были у нас в руках", - сказал Симс. "Но что бы ни проникло в то казино и растратило Коликникова, оно также проникло в файлы с доказательствами по этому делу и подожгло все бумаги Маккэффри —"
  
  Пораженный Дэн спросил: "Что? Когда это было?"
  
  "Прошлой ночью. Спонтанное, блядь, возгорание", - сказал Симс.
  
  Очевидно, Симс балансировал на грани слепой ярости, поскольку федеральный агент просто не стал бы выкрикивать это слово на букву "Ф" во весь голос в общественном месте. Такое поведение не шло на пользу имиджу, а для федералов их имидж был так же важен, как и их работа.
  
  "Ты сказал восемь", - напомнил ему Дэн. "Восемь погибших. Кто еще, кроме Коликникова?"
  
  "Сегодня утром Говард Ренсевир был найден мертвым в своем лыжном шале в Маммоте. Полагаю, вы тоже знаете о Ренсевире ".
  
  "Нет", - солгал Дэн, боясь, что правда так разозлит Симса, что он посадит Дэна под арест. "Гарольд Ренсевир?"
  
  "Говард", - поправил Симс саркастическим тоном, который свидетельствовал о том, что он все еще наполовину убежден, что Дэну хорошо знакомо это имя. "Еще один партнер Вилли Хоффритца и Дилана Маккэффри. Очевидно, он прятался там. Люди в другом шале, ниже по склону горы, услышали крики ночью и вызвали шерифа. Они обнаружили беспорядок, когда добрались туда. И с Ренсевиром был еще один мужчина. Шелдон Толбек. '
  
  "Толбек? Кто он?" - спросил Дэн, прикидываясь дурачком во имя самосохранения.
  
  Еще один психолог-исследователь, работавший с Хоффрицем и Маккаффри. Есть признаки того, что Толбек был в каюте, когда это произошло.… эта сила, чем бы она ни была, проявилась и начала вышибать мозги Ренсевиру. Толбек убежал в лес. Его до сих пор не нашли. Вероятно, его никогда не будет, а если и будет… что ж, чертовски высока вероятность того, что лучшее, на что мы можем надеяться, - это то, что он замерз до смерти. '
  
  Это было плохо. Ужасно. Худшее.
  
  Дэн знал, что время на исходе, но он не знал, что оно утекает, как паводковая вода, сквозь разбитую грудь проклятого. Он думал, что по крайней мере от пятерых заговорщиков из серой комнаты еще предстояло избавиться, прежде чем Она обратит свое внимание на Мелани. Он полагал, что на эти казни потребуется еще день или два, и задолго до того, как последний из заговорщиков будет уничтожен, он подтвердит свои подозрения относительно этого дела и найдет способ вовремя прекратить бойню, чтобы спасти Мелани. Он думал, что, возможно, даже успеет спасти одного или нескольких из этих манипулятивных и аморальных людей, хотя они и не заслуживали спасения. Но внезапно его шансы спасти кого-либо уменьшились: пропали еще трое. Насколько ему было известно, оставались двое заговорщиков: Альберт Уландер, автор статьи, и Палмер Бут. Как только они заканчивались, Он обращался к Мелани с особой яростью. Это разорвало бы ее на части. Это размозжило бы ее голову на куски, выбило бы последний проблеск жизни из ее мозга, прежде чем, наконец, отпустить ее. Только Бут и Уландер стояли между девушкой и смертью. И даже сейчас издатель или автор — или оба - могут находиться в безжалостных тисках своего невидимого, но могущественного противника.
  
  Дэн отвернулся от Симза, рывком распахнул дверь и выскочил на парковку, где холодный ветер, проливной дождь и ранний туман старательно опровергали стандартное изображение Южной Калифорнии на открытке. Он прошлепал по нескольким лужам, вода попала ему в ботинки.
  
  Он слышал, как Симс кричал на него, но не остановился и не ответил. Когда он сел в машину, мокрый и дрожащий, он оглянулся и увидел Симса, стоящего в открытой двери полицейского участка. С такого расстояния казалось, что лицо агента постарело за последние несколько минут; теперь оно больше гармонировало с его седыми волосами.
  
  Выезжая со стоянки на улицу, Дэн был удивлен, что Симс отпустил его. В конце концов, на карту было поставлено многое, возможно, даже серьезные проблемы национальной обороны; восемь человек погибли, и ФБР официально вмешалось в это дело. У Симза были бы основания задержать его; на самом деле, это было нарушением служебных обязанностей - не сделать этого.
  
  Дэн, конечно, испытал облегчение, оказавшись на свободе, потому что сейчас было важнее, чем когда-либо, поговорить с Бутом как можно скорее, чертовски скоро. Если жизнь Мелани и висела на ниточке, то теперь она висела на волоске, и время, как бритва, безжалостно перепиливало эту хрупкую нить.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки…
  
  Нет.
  
  Не в этот раз.
  
  Он спасет эту женщину, этого ребенка. Он больше не потерпит неудачу.
  
  Он проехал через Вествуд, доехал до Уилшира, повернул налево, направляясь к бульвару Вествуд, который должен был привести его к Сансет и входу в Бель Эйр. Он прибудет в дом Бута раньше запланированного, но, возможно, Бут тоже приедет пораньше.
  
  Дэн проехал три квартала, прежде чем до него дошло, что в машине Майкла Симса, вероятно, установили "жучки", пока он был в участке, готовя заявление против Векслерша и Мануэлло. Именно поэтому его не задержали для допроса и не арестовали за препятствование работе федерального офицера. Симс понял, что самый быстрый способ найти Лору и Мелани Маккэффри - позволить Дэну идти первым.
  
  Когда впереди загорелся красный сигнал светофора, Дэн затормозил и несколько раз взглянул в зеркало заднего вида. Движение было интенсивным. Обнаружить хвост было бы сложно и отнимало бы много времени, когда времени было так мало. Кроме того, те, кто следил за ним, не обязательно находились в пределах видимости его машины; если они установили "жучки" в его машине, если они установили электронное слежение, они могли находиться в нескольких кварталах отсюда, наблюдая за его продвижением в подсвеченный оптический прицел, наложенный на компьютерную карту улиц.
  
  Он должен был их потерять.
  
  Он пока не собирался к Маккэффри, но и не хотел, чтобы за ним следили до дома Бута. Группа агентов ФБР, сопровождающих Бута, не особенно поощряла бы его раскрываться. Более того, если Бут действительно выложил все, что знал, Дэн не хотел, чтобы кто-нибудь услышал то, что должен был сказать издатель, потому что, если Мелани каким—то чудом выживет, эта информация будет использована против нее. Тогда у нее не было бы ни малейшего шанса вылечиться от аутизма, ни надежды вести нормальную жизнь.
  
  У нее уже было мало надежды, хотя была хотя бы искра. Прямо сейчас работа Дэна заключалась в том, чтобы сохранить эту искру надежды и попытаться превратить ее в пламя.
  
  Сигнал светофора сменился на зеленый.
  
  Он колебался, не зная, в какую сторону идти, какие действия предпринять, чтобы избавиться от своего хвоста.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Его сердце бешено колотилось.
  
  Тихое тиканье его часов, глухой стук его сердца и стук дождя по машине сливались в один метрономический звук, и казалось, что весь мир - это бомба замедленного действия, которая вот-вот взорвется.
  
  
  
  
  36
  
  Глаза Мелани следили за происходящим на экране. Она не издала ни звука и ни на дюйм не сдвинулась со своего места, но ее глаза двигались, и это казалось хорошим знаком. Это был один из немногих случаев за последние два дня, когда Лора видела, как девушка действительно смотрит на что-то в этом мире. В течение почти часа движение ее глаз указывало на то, что она была вовлечена в фильм, что, безусловно, было первым случаем, когда она сосредоточилась на внешних событиях за сколько-нибудь продолжительное время. Следила ли Мелани за сюжетом или была просто очарована яркими образами, не имело значения. Важно было то, что музыка, цвет и кинематографическое мастерство Спилберга — его образные сцены, архетипические персонажи и смелое использование камеры - сделали то, чего не могло сделать ничто другое, начали вытаскивать девочку из ее добровольного психологического изгнания.
  
  Лора знала, что не будет ни чудесного выздоровления, ни спонтанного отказа от аутизма просто из-за фильма. Но это было начало, каким бы маленьким оно ни было.
  
  Тем временем интерес Мелани к фильму облегчил Лауре наблюдение за ней и не давал ей заснуть. Девочка не проявляла никаких признаков сонливости или возвращения в более глубокое кататоническое состояние.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн ездил взад-вперед по Вествуду, петляя с улицы на улицу. Каждый раз, когда он подъезжал к знаку "Стоп" или красному сигналу светофора, он ставил машину на стоянку, выходил и торопливо обыскивал небольшую часть кузова седана в поисках компактного передатчика, который, как он знал, должен быть прикреплен к какой-нибудь части автомобиля. Он мог бы подъехать к обочине и методично осмотреть всю машину из конца в конец, но тогда агенты Бюро, идущие за ним по пятам, догнали бы его и увидели, что он делает. Если бы они поняли, что он подозревает, что за ним следят, они не дали бы ему возможности найти и отключить "жучок" и ускользнуть от них; они, скорее всего, арестовали бы его и отвезли обратно к Майклу Симзу. Итак, у первого знака "Стоп" он лихорадочно проверил под левым передним крылом и в колесе вокруг шины, нащупывая прикрепленный к магниту блок электроники размером с пачку сигарет. На следующей остановке он тщательно проверил левое заднее колесо; в течение двух остановок после этого он подбежал к правой стороне машины и заглянул под эти крылья. Он знал, что другие автомобилисты глазеют на него, но из-за его зигзагообразного маршрута по случайно выбранным улицам никто из них не отставал от него более чем на две остановки, так что ни у кого не было достаточно времени, чтобы начать думать, что его поведение было скорее подозрительным, чем просто странным или эксцентричным.
  
  В конце концов, у знака "Стоп" на перекрестке в жилом районе, в двух кварталах к востоку от Хилгард и к югу от бульвара Сансет, когда он был единственным автомобилистом в поле зрения, а дождь еще плотнее прижал его волосы к голове и забирался под воротник пальто, он нашел то, что искал, под задним бампером. Он оторвал ее, швырнул в ряд колючих сливовых кустов во дворе большого бледно-желтого дома в испанском стиле, снова сел за руль седана, захлопнул дверцу и убрался оттуда ко всем чертям. Он неоднократно проверял зеркало заднего вида на протяжении следующих нескольких кварталов, опасаясь, что люди, следовавшие за ним, подобрались достаточно близко, чтобы увидеть, как он выбросил "жучок", и визуально следовали за ним. Но его не преследовали.
  
  Его брюки и ботинки промокли, и много воды попало под воротник пальто, пока он извивался и напрягался, пытаясь нащупать различные части машины. Волны дрожи прокатились по его телу. Его зубы стучали.
  
  Он перевел регулятор отопителя автомобиля в самое высокое положение. Но это был дешевый городской автомобиль, и даже когда оборудование работало, оно работало плохо. Вентиляционные отверстия дули ему в лицо смутно теплым, влажным, слегка зловонным ветерком, как будто у машины был неприятный запах изо рта, и он не переставал дрожать, пока не проехал всю дорогу до самых высот Бел Эйр, не проехал по запутанной сети очень уединенных улочек и не нашел поместье Бутов на самой уединенной улице из всех.
  
  За массивными соснами и перемежающимися дубами, которые были почти такими же огромными, как древние вечнозеленые растения, возвышалась кирпичная стена цвета старой крови, высотой от семи до восьми футов, увенчанная черным шифером и черными железными шипами. Стена была такой длинной, что казалось, будто она очерчивает границы собственности учреждения — колледжа, больницы, музея, — а не частной резиденции. Но со временем Дэн добрался до места, где кирпичные бастионы изгибались по обе стороны подъездной дорожки, обрамляя ее на двадцать футов и заканчиваясь у огромных железных ворот.
  
  Поперечные перекладины ворот были толщиной в два дюйма. Вся конструкция, которая была обрамлена по бокам и увенчана замысловатыми завитками и железными лилиями, была впечатляющей, элегантной и прекрасно обработанной — и, казалось, способна выдержать любое количество взрывов бомб.
  
  На мгновение Дэну показалось, что ему придется выйти под дождь и поискать кнопку звонка, чтобы сообщить о себе, но затем он заметил караульное помещение, незаметно встроенное в одну из изогнутых кирпичных крепостных стен. Охранник в галошах и сером дождевике с надвинутым капюшоном вышел из-за кирпичной перегородки, скрывавшей дверь в его маленькие владения; впервые Дэн заметил круглое окно, через которое охранник видел приближающийся седан.
  
  Мужчина подошел прямо к машине, спросил, может ли он помочь, проверил удостоверение личности Дэна и сообщил ему, что его ждут. Он сказал: "Я открою ворота, лейтенант. Просто следуйте по главной аллее и припаркуйтесь вдоль круга перед домом. '
  
  Дэн поднял стекло, пока охранник возвращался в будку, и колоссальные ворота с тяжеловесной грацией распахнулись внутрь. Он проезжал через них со странным научно-фантастическим чувством, что это не резиденция в том же мире, где жил он, а место в другом, лучшем измерении; ворота охраняли волшебный портал, через который можно было попасть в более незнакомые и удивительные царства.
  
  Поместье Бутов, казалось, занимало восемь или десять акров и, должно быть, было одним из самых больших в Бель-Эйр. Подъездная дорожка вела вверх по пологому склону, а затем поворачивала налево, через изысканно ухоженную территорию, похожую на парк. Дом, стоящий сразу за тем местом, где подъездная дорожка загибалась назад, образуя круг, был местом, где жил бы Бог — если бы у Него было достаточно денег. Он напоминал один из тех баронских домов в фильмах с британскими декорациями, таких как "Ребекка и возвращение в Брайдсхед", огромная груда кирпичей с гранитными монетами и гранитными оконными перемычками, высотой в три этажа , с мансардной крышей из черного шифера и множеством фронтонов, с наполовину видимыми и невидимыми крыльями, отходящими под углом от фасадной части здания. Дюжина ступенек под портиком вела к старинным входным дверям из красного дерева, которые, вероятно, стоили жизни по крайней мере одному большому дереву или двум молодым.
  
  Он припарковался рядом с известняковым фонтаном, который находился в центре закольцованного кругового поворота. В тот момент это не звучало громко, но выглядело как декорация к любовной сцене с участием Кэри Гранта и Одри Хепберн в одном из тех старых фильмов о европейской романтике и интригах.
  
  Дэн поднялся по ступенькам, и одна из парадных дверей открылась прежде, чем он успел начать искать звонок. Очевидно, охранник в сторожке позвонил заранее, чтобы доложить о нем.
  
  Прихожая была такой величественной и просторной, что Дэн решил, что мог бы комфортно жить именно в таком помещении, даже если бы когда-нибудь женился и произвел на свет двоих детей.
  
  Отказавшись от официальной одежды киношных дворецких в пользу серого костюма, белой рубашки и черного галстука, тихий слуга с британским акцентом принял у Дэна развевающееся пальто и имел любезность не коситься на его влажную, мятую одежду дневной давности.
  
  "Мистер Бут ждет вас в библиотеке", - сказал дворецкий.
  
  Дэн взглянул на часы. Было 3:55. Задержанный необходимостью найти и демонтировать передатчик, который был прикреплен к его машине, он, в конце концов, приехал не слишком рано. Его снова охватило острое ощущение того, что время на исходе. Дворецкий провел его через ряд огромных безмятежных комнат, каждая из которых была обставлена более изысканно и изящно, чем предыдущая, по старинным персидским и китайским коврам. Глубокие кессонные потолки с инкрустацией из дерева, возможно, были привезены из классических поместий Европы. Они прошли через великолепно украшенные ручной резьбой дверные проемы и прошли мимо картин импрессионистов всех мастеров этой школы (и нет причин полагать, что хотя бы одно произведение было гравюрой или имитацией).
  
  Богатство антиквариата и необычайная красота дома были потрясающими и визуально привлекательными, но, как ни странно, череда райских комнат вызывала у Дэна все большее беспокойство. У него было ощущение могущественных и зловещих сил, дремлющих, но их легко потревожить прямо за стенами и под полами, псевдопсихическое восприятие колоссальной темной машины, урчащей со злобной целью где-то вне поля зрения. Несмотря на изысканный вкус и, по-видимому, бесконечные ресурсы, с которыми был построен и обставлен дом, несмотря на его огромные пространства — или, возможно, отчасти из-за его сверхчеловеческих масштабов — в нем чувствовалась средневековая гнетущность.
  
  Более того, Дэн не мог не задаться мрачным вопросом, как Палмер Бут мог обладать утонченностью и вкусом, чтобы оценить такой дом, как этот, — и при этом быть способным обречь маленькую девочку на ужасы серой комнаты. Это противоречие, по-видимому, требует личности настолько двуличной, что ее практически невозможно отличить от множественности шизофреников. Доктор Джекилл и мистер Хайд. Великий издатель, либерал и филантроп, который по ночам бродит по грязным улицам с дубинкой, замаскированной под невинную трость.
  
  Дворецкий открыл одну из тяжелых, обшитых панелями дверей библиотеки и шагнул внутрь, на ходу приветствуя Дэна, и Дэн последовал за ним с большим трепетом, проходя между книжными шкафами, в которые был встроен вход. Дворецкий немедленно удалился, закрыв за собой дверь.
  
  Двадцатифутовый, богато обшитый панелями из красного дерева потолок спускался к десятифутовым полкам из красного дерева, заполненным книгами, к некоторым из которых можно было подняться только с помощью библиотечной лестницы. В дальнем конце комнаты огромные французские окна занимали единственную стену, не полностью отданную книгам; из них открывался вид на пышные сады, хотя тяжелые зеленые шторы закрывали более половины стекла. Персидские ковры украшали отполированный до блеска деревянный пол, а ряды кресел с мягкой обивкой создавали элегантный комфорт. На письменном столе, почти таком же большом, как кровать, лампа из цветного стекла от Тиффани отбрасывала такие насыщенные цвета и изысканные узоры света, что казалось, она сделана не из простого стекла, а из драгоценных камней. Из-за этого стола, в красно-желто-зелено-синих лучах отфильтрованного света лампы, Палмер Бут подошел поприветствовать своего гостя.
  
  Бут был шести футов ростом, широк в плечах и груди, узок в талии, лет пятидесяти с небольшим, с телосложением и аурой гораздо более молодого человека. Его лицо было слишком узким, а черты слишком удлиненными, чтобы его можно было назвать красивым. Однако некий аскетизм в его тонких губах и прямом тонком носе, а также оттенок благородства в линии подбородка не позволяли отказать ему в одобрительном "выдающийся".
  
  Протягивая руку при его приближении, Бут сказал: "Лейтенант Холдейн, я так рад, что вы смогли прийти".
  
  Прежде чем Дэн осознал, что делает, он обнаружил, что пожимает Буту руку, хотя сама мысль о том, чтобы прикоснуться к этой злобной ящерице, похожей на человека, должна была вызвать у него отвращение. Более того, он видел, как им манипулируют, заставляя реагировать на Бута отчасти как вассала, необъяснимо допущенного ко двору короля, отчасти как ценного знакомого, откликающегося на зов дворянина, одобрения которого он хотел добиться оказанием любой услуги и чью дружбу надеялся завоевать. Как была осуществлена эта тонкая манипуляция, оставалось для него загадкой. Вот почему Палмер Бут стоил несколько сотен миллионов, а Дэн, напротив, делал гораздо больше покупок в K Mart, чем в Neiman-Marcus. В любом случае, он чертовски уверен, что инициировал их встречу не в манере упрямого полицейского, который пришел надрать кому-то задницу, а именно такое впечатление он намеревался произвести сразу.
  
  Дэн заметил движение в затененном углу темной комнаты и, обернувшись, увидел высокого, худощавого мужчину с ястребиным лицом, который поднялся с кресла, держа в руке стакан со льдом и виски. Хотя он находился в двадцати футах от меня, необычайно яркие и проницательные глаза этого человека с ястребиным видом передавали все существенные черты его личности: высокий интеллект, сильное любопытство, агрессивность — и оттенок безумия.
  
  Когда Бут начал представляться, Дэн прервал его и сказал: "Альберт Уландер, автор".
  
  Уландер, очевидно, знал, что не обладает сверхъестественными манипулятивными способностями Палмера Бута. Он не улыбнулся. Он не сделал попытки пожать руку. То, что они принадлежали к противоположным лагерям и враждебным идеологиям, казалось Уландеру столь же очевидным, как и Дэну.
  
  "Могу я предложить вам выпить?" Спросил Бут с неуместной вежливостью, которая начинала сводить с ума. "Скотч. Бурбон? Может быть, выпьете бокал сухого хереса?'
  
  "Ради бога, у нас нет времени сидеть здесь и пить", - сказал Дэн. "Вы оба живете взаймы, и вы это знаете. Единственная причина, по которой я хочу попытаться спасти ваши жизни, заключается в том, что я могу получить огромное удовольствие от того, что засажу вас обоих, ублюдков, в тюрьму на долгий-долгий срок. '
  
  Вот так. Так было лучше.
  
  "Очень хорошо", - холодно сказал Бут и вернулся к своему столу. Он устроился в обитом латунью темно-зеленом кожаном клубном кресле за письменным столом и был почти полностью в тени, за исключением его лица, которое было наполовину синим, наполовину зеленым, наполовину желтым в лучах разноцветного света от лампы Тиффани.
  
  Уландер подошел к окну, которое не было закрыто зелеными шторами, и встал спиной к французским стеклам. Снаружи, из-за того, что пасмурно-серый день клонился к ранним зимним сумеркам, сквозь пышную растительность официальных садов и в окно библиотеки проникало не так уж много дневного света. Тем не менее, за спиной Уландера было достаточно света, чтобы превратить его в силуэт, оставляя его лицо в глубоких тенях, которые скрывали выражение лица.
  
  Дэн подошел к столу, вступил в круг драгоценного света и посмотрел сверху вниз на Бута, который поднял стакан с виски. "Зачем человеку с вашим положением и репутацией связываться с кем-то вроде Вилли Хоффритца?"
  
  "Он был великолепен. Гений в своей области. Я всегда искал самых ярких людей и общался с ними", - сказал Бут. "Во-первых, это самые интересные люди. И, во-вторых, их идеи и энтузиазм часто находят большое практическое применение в том или ином моем бизнесе.'
  
  "И, кроме того, Хоффриц мог бы предоставить тебе совершенно пассивную, полностью покорную молодую женщину, которая вынесла бы любое унижение, которое ты захотел бы ей преподнести. Не так ли, папочка?"
  
  Наконец-то самообладание Бута дало трещину. На мгновение его глаза с ненавистью сузились, а мышцы челюсти вздулись, когда он в гневе стиснул зубы. Но его самообладание ослабло всего на одну ступень, и трещина снова закрылась за считанные секунды. Его лицо приняло прежнее выражение, и он отхлебнул виски.
  
  "У всех мужчин есть… слабости, лейтенант. В этом отношении я такой же мужчина, как и все остальные".
  
  Что-то в его глазах, в выражении лица и в тоне голоса опровергало любое признание в слабости. Скорее, казалось, что он просто проявлял великодушие, заявляя, что разделяет слабости обычных людей. Было слишком ясно, что он не верил, что в его поведении с Реджин было что-то неправильное или даже слегка морально подозрительное, и его признание было не актом раскаяния или смирения, а актом самодовольной снисходительности.
  
  Переходя к другой теме, Дэн сказал: "Хоффриц, возможно, и был гением, но он был согнутым, извращенным. Он применил свои знания и таланты не для законных исследований по модификации поведения, а для разработки новых методов промывания мозгов. Люди, которые знали его, говорили мне, что он был тоталитарным, фашистским, элитаристом худшего сорта. Как это согласуется с вашим собственным широко разрекламированным либерализмом? '
  
  Бут смотрел на Дэна с жалостью, презрением и весельем. Словно обращаясь к ребенку, он сказал: "Лейтенант, каждый, кто верит, что проблемы общества могут быть решены с помощью политического процесса, является элитарным. Что означает большинство людей. Не имеет значения, являетесь ли вы правым, консерватором, умеренным, либералом или крайне левым. Если вы определяете себя каким-либо политическим ярлыком, то вы принадлежите к элите, потому что верите, что проблемы можно было бы решить, если бы у власти была только нужная группа людей. Так что элитарность Вилли Хоффритца меня не беспокоила. Я считаю, что массы нужно направлять, контролировать—'
  
  "Промыли мозги".
  
  "Да, им промыли мозги, но для их же блага. По мере того, как население мира становится все больше, а технологии приводят к более широкому распространению информации и идей, старые институты, такие как семья и Церковь, рушатся. Для недовольных появились новые, более опасные способы выразить свое несчастье и отчуждение. Итак, мы должны найти методы устранения недовольства, контроля над мыслями и действиями, если мы хотим иметь стабильное общество, стабильный мир. '
  
  "Я понимаю, почему вы использовали либертарианские комитеты политических действий в качестве прикрытия для финансирования Маккэффри и Хоффритца".
  
  Бут поднял брови. "Ты знаешь об этом, не так ли?"
  
  "Я знаю значительно больше этого".
  
  Бут вздохнул. "Либертарианцы - такие безнадежные мечтатели. Они хотят свести правительство к минимуму, практически исключить политику. Я подумал, что было бы забавно работать в совершенно противоположных направлениях, прикрываясь либертарианским крестовым походом. '
  
  Альберт Уландер все еще стоял спиной к французскому окну, внимательный, но непроницаемый, молчаливый силуэт, который двигался только для того, чтобы поднести черный контур стакана с виски к невидимым губам.
  
  "Итак, вы поддерживали Хоффрица, Маккаффри, Коликникова, Толбека и Бог знает скольких других извращенных "гениев", - сказал Дэн. И теперь, когда вы так усердно искали способ контролировать массы, вы потеряли контроль. Один из этих экспериментов вышел из-под контроля, и это быстро уничтожает всех, кто в нем участвует. Скоро это уничтожит и тебя.'
  
  "Я уверен, что вы находите такой ироничный поворот событий чрезвычайно приятным", - сказал Бут. "Но я не верю, что вы знаете так много, как вам кажется, и когда вы услышите всю историю, когда вы узнаете, что происходит, я думаю, вы будете так же, как и мы, стремиться остановить убийства, положить конец ужасу, который вышел из той серой комнаты. Вы поклялись защищать и оберегать жизни, и я достаточно знаком с вашим послужным списком, чтобы знать, что вы относитесь к своей клятве серьезно, даже торжественно. Хотя жизни, которые тебе придется защищать, принадлежат мне и Альберту, и хотя ты презираешь нас, ты сделаешь все необходимое, чтобы помочь нам, как только узнаешь всю историю. '
  
  Дэн покачал головой. "У тебя нет ничего, кроме презрения к чести и порядочности простых людей вроде меня, и все же ты полагаешься на эту честь, чтобы спасти свою задницу".
  
  "Это ... и определенные стимулы", - сказал Уландер со своего места у окна.
  
  "Какие стимулы?" - спросил Дэн.
  
  Бут пристально изучал его. Яркие миниатюрные узоры витражей от Тиффани отражались в его ледяных глазах. Наконец он сказал: "Да, я полагаю, сначала не помешает объяснить, что побуждает. Альберт, не мог бы ты принести это сюда, пожалуйста?'
  
  Уландер вернулся к креслу, на котором он сидел, поставил стакан с виски на ближайший столик и взял чемодан, который стоял рядом со стулом, но который Дэн до сих пор не заметил. Он отнес часть багажа к столу Бута, поставил его на стол и открыл. Чемодан был набит пятидесятидолларовыми и стодолларовыми банкнотами, аккуратно перевязанными пачками.
  
  "Полмиллиона долларов наличными", - тихо сказал Бут. "Но это только часть того, что я тебе предлагаю. Также есть вакансия в "Джорнал". Начальник службы безопасности. За это платят более чем в два раза больше вашей текущей зарплаты. '
  
  Не обращая внимания на наличные, Дэн сказал: "Ты притворяешься таким крутым, но это показывает, насколько ты в отчаянии. Это из-за паники. Вы говорите, что знаете меня, значит, вы знаете, что подобное предложение почти наверняка возымело бы обратный эффект. '
  
  "Да, - сказал Бут, - если бы мы хотели, чтобы вы сделали что-то неправильное, чтобы заработать деньги. Но я надеюсь показать вам, что то, чего мы от вас хотим, - это правильный поступок, лучший поступок, единственное, что может сделать человек с совестью в данных обстоятельствах. Я верю, что, как только вы поймете, что происходит, вы поступите правильно. Это все, чего мы хотим. На самом деле. Вы увидите, что деньги предлагаются не для того, чтобы смягчить вашу вину, а… что ж, в качестве бонуса за хорошо совершенные добрые дела. - Он улыбнулся.
  
  "Тебе нужна девушка", - сказал Дэн.
  
  "Нет", - сказал Уландер, его глаза блестели, лицо стало еще более ястребиным, чем когда-либо, в странной смеси теней и разноцветного света. "Мы хотим, чтобы она умерла".
  
  "И побыстрее", - сказал Бут.
  
  "Вы предлагали Россу Мондейлу столько денег? Векслерш и Мануэлло?" - спросил Дэн.
  
  "Боже мой, нет!" - сказал Бут. "Но теперь ты единственный, кто знает, где найти Мелани Маккэффри".
  
  Уландер сказал: "Ты - единственная игра в городе".
  
  Со своей стороны стола они наблюдали за Дэном с плотоядным предвкушением.
  
  Он сказал: "Очевидно, ты еще более порочна, чем я думал. Ты думаешь, что убийство невинного ребенка можно каким-либо образом истолковать как правильный поступок, как доброе дело".
  
  "Ключевое слово - "невиновен", - сказал Бут. "Когда вы поймете, что произошло в той серой комнате, когда вы поймете, что убивало всех этих людей —"
  
  "Я думаю, может быть, я уже знаю, что их убивало", - сказал Дэн. "Это Мелани, не так ли?"
  
  Они уставились на него, удивленные его проницательностью.
  
  "Я прочитал кое-что из вашей книги, той, что об астральной проекции", - сказал он Уландеру. "Благодаря этому и другим вещам я начал собирать все воедино".
  
  Он надеялся, что ошибается, и боялся обнаружить, что его худшие подозрения оказались верны. Но от правды было никуда не деться. Его охватило холодное отчаяние, такое же реальное и почти осязаемое, как моросящий снаружи дождь.
  
  "Она убила их всех", - сказал Уландер. "Пока что шестерых. И она убьет остальных из нас, если у нее будет шанс".
  
  "Не шесть", - сказал Дэн. "Восемь".
  
  
  
  * * *
  
  
  Фильм Спилберга закончился. Эрл купил билеты на следующий показ другого фильма PG в том же мультиплексе. Они с Лорой расселись по местам в новом театре, а Мелани снова уютно устроилась между ними.
  
  Лора внимательно наблюдала за своей дочерью на протяжении всего первого фильма, но ребенок не подавал никаких признаков того, что собирается заснуть или глубже погружается в свою защитную кататонию. Ее глаза продолжали следить за происходящим на экране до самого конца рассказа, и однажды в уголках ее рта на мгновение промелькнула улыбка. Она не произнесла ни слова и даже не издала ни звука в ответ на целлулоидную фантазию, и она пошевелилась всего один или два раза, всего лишь слегка переместившись в кресле в кинотеатре, но даже минимальное внимание, которое она уделила фильму, значительно улучшило ее состояние. Лаура была полна больших надежд, чем когда-либо за последние два дня, хотя она была далека от оптимизма по поводу перспектив полного выздоровления девочки.
  
  Кроме того, Это все еще было снаружи.
  
  Она посмотрела на часы. Две минуты до начала шоу.
  
  Эрл оглядел толпу, которая была вдвое меньше, чем в предыдущем фильме. Казалось, что он просто наблюдает за людьми, без подозрений или напряжения. Он был менее обеспокоен, чем до начала другого шоу; на этот раз он сунул руку под пальто, чтобы проверить наличие пистолета, только один раз, прежде чем свет в зале погас и загорелся большой экран.
  
  Мелани ссутулилась на своем месте сильнее, чем раньше, и выглядела более усталой. Но ее глаза были широко открыты, и она, казалось, была сосредоточена на экране, когда начались анонсы предстоящих аттракционов.
  
  Лора вздохнула.
  
  Большую часть дня они провели без происшествий. Может быть, теперь все будет в порядке.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Восемь?" Уландер был ошеломлен. "Вы говорите, она убила восьмого?"
  
  "Шесть", - настаивал Бут. "Пока только шесть".
  
  "Ты знаешь о Коликникове в Вегасе?" - спросил Дэн.
  
  "Да", - сказал Бут. "Он был шестым".
  
  "Ты знаешь о Ренсевире и Толбеке в Маммоте?"
  
  "Когда?" Спросил Уландер. "Боже мой, когда она их получила?"
  
  "Прошлой ночью", - сказал Дэн.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, и Дэн почувствовал всплеск страха, который прошел между ними.
  
  Уландер сказал: "Она избавлялась от людей в определенном порядке, в зависимости от того, сколько времени они провели в этой серой комнате и в зависимости от того, какой дискомфорт они ей причинили. Мы с Палмером были там гораздо меньше, чем кто-либо другой. '
  
  Дэна так и подмывало съязвить по поводу выбора Уландером слова "дискомфорт" вместо более точного "боль".
  
  Он понял, почему они были так сдержанны, когда он только приехал, так уверены, что у них было время выпить и действовать осторожно; они ожидали, что будут последними из десяти заговорщиков, которых убьют, и пока они думали, что Говард Ренсевир и Шелдон Толбек все еще живы, они были напуганы, но пока не впали в панику.
  
  За огромными французскими окнами даже тусклый серый свет угасал.
  
  Тени в библиотеке росли и перемещались, как будто это были живые существа.
  
  Сияние лампы от Тиффани, казалось, становилось ярче по мере того, как тускнел дневной свет. Разноцветные люминесцентные пятна в сочетании с наступающими тенями заставляли большую комнату казаться меньше и каким-то образом привносили в уменьшающееся пространство ощущение цыганской повозки, шатра или другой фантастической карнавальной обстановки.
  
  - Но если Говард и Шелдон мертвы, - сказал Бут, - тогда мы следующие, и ... она... она может прийти в любое время.
  
  "В любое время", - подтвердил Дэн. "Поэтому у нас нет времени на выпивку или подкуп. Я хочу точно знать, что происходило в той серой комнате — и почему".
  
  Бут сказал: "Но у нас нет времени рассказывать все это. Ты должен остановить ее! Вы, очевидно, знаете, что мы поощряли у девочки внетелесные переживания, и что она...
  
  "Я знаю кое-что из этого и подозреваю больше, но большую часть я еще не понимаю", - сказал Дэн. "И я хочу знать все, каждую деталь, прежде чем решу, что делать".
  
  Дрожь сотрясла голос Бута: "Мне нужно еще выпить". Он встал и нетвердой походкой направился к бару, который находился в углу комнаты.
  
  Уландер рухнул на стул, который освободил Бут. Он посмотрел на Дэна. "Я расскажу тебе об этом".
  
  Дэн придвинул еще один стул.
  
  В баре Бут так нервничал, что уронил пару кубиков льда. Когда он наливал себе еще бурбона, горлышко бутылки Wild Turkey стукнулось о край его бокала, прежде чем он смог унять дрожащую руку.
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора то и дело наклонялась, чтобы заглянуть Мелани в лицо.
  
  Девушка еще больше откинулась на спинку стула.
  
  Этот фильм, всего десятиминутной давности, очевидно, не должен был быть таким захватывающим, как фильм Спилберга. До сих пор глаза Мелани были открыты и, казалось, следили за происходящим, но Лауре было интересно, как долго девочка будет оставаться вовлеченной в происходящее.
  
  
  
  * * *
  
  
  Палмер Бут расхаживал по комнате и пил бурбон с нехарактерным для него отсутствием самоконтроля.
  
  Альберт Уландер сидел, низко втянув голову в острые плечи, похожий на птицу всеми чертами своего лица и тела, и объяснял проект в серой комнате.
  
  Несмотря на то, что Дилан Маккэффри был доктором психологии, он всю жизнь питал увлечение различными аспектами оккультизма. Он прочитал несколько первых книг Уландера и вел с ним переписку, которая в конечном итоге сосредоточилась на теме OOBE, внетелесных переживаний, или того, что также было известно как астральная проекция. Феномен астральной проекции был основан на теории о том, что в каждом человеческом существе существуют две сущности: физическое тело из плоти и астральное или эфирное тело, иногда называемое психогейстом. Другими словами, каждый человек обладает двойственной природой, включая двойника, который может функционировать отдельно от физического тела, позволяя находиться в двух местах одновременно. Обычно двойник, астральное тело (или, как называл его Уландер, "тело чувств и ощущений"), пребывал в физическом теле и оживлял его. Но при совершенно особых обстоятельствах (и обычно после смерти) астральное тело покидало физическое.
  
  "Некоторые медиумы, - сказал Уландер, - утверждают, что способны вызывать внетелесные переживания по своему желанию, хотя они, скорее всего, лгут. Однако есть много увлекательных историй, рассказанных уважаемыми людьми, которые сообщают, что им снилось, как они выходят из своего тела во время сна; они рассказывают истории о путешествиях в невидимом состоянии, часто в места, где близкие умирают или находятся в опасности смерти. Десять лет назад, например, у женщины в Орегоне был такой опыт во время сна: она поднялась из своего тела, проплыла над крышами домов, вышла наружу в сельскую местность и добралась до места, где машина ее брата была перевернута на пустынном участке малоезженной проселочной дороги. Он был зажат среди обломков и истекал кровью до смерти. Она не могла помочь ему, пока находилась в своем астральном состоянии, потому что астральное тело часто не обладает никакой силой, только ощущениями, никакой силой любого рода, кроме способности наблюдать. Но она вернулась в свое спящее тело, проснулась, позвонила в полицию, сообщила о месте аварии своего брата и спасла ему жизнь.'
  
  "Обычно, - сказал Бут, - астральное тело невидимо. Оно полностью духовное".
  
  "Хотя видимость и даже физическая прочность не являются чем-то совершенно неслыханным", - сказал Уландер. "В 1810 году, когда поэт лорд Байрон находился в Патрах, Турция, без сознания от сильной лихорадки, несколько его друзей видели его в Лондоне. Они сказали, что он прошел мимо них по улице, не сказав ни слова, и были замечены, как он записывал свое имя в реестр людей, справляющихся о здоровье короля. Байрону это показалось странным, но он никогда не осознавал, что испытал ООБ редкой интенсивности, а затем забыл об этом, оправившись от лихорадки. Так или иначе, каждый серьезный оккультист сознательно пытался инициировать OOBE в то или иное время… обычно безуспешно.'
  
  Бут уже вернулся к бару, чтобы налить еще бурбона в свой стакан.
  
  Дэн сказал: "Не напивайся. В бессознательном состоянии точно нет никакой безопасности. Это только все усложнит".
  
  "Я никогда в жизни не был пьян", - ледяным тоном сказал Бут. "Я не бегу от проблем, лейтенант, я их решаю". Он снова принялся расхаживать по комнате, но уже не прихлебывал бурбон так жадно, как раньше.
  
  Уландер сказал: "Дилан не только верил в астральную проекцию, но и думал, что знает, почему так трудно достичь OOBE".
  
  Дилан (объяснил Уландер) был уверен, что люди рождаются со способностью входить в свое тело и выходить из него, когда пожелают, — все люди, каждый. Но он был также уверен, что ограничивающая природа всего человеческого общества и обучения — с его длинным списком того, что можно и чего нельзя, с его чрезмерно ограничительными определениями возможного и невозможного — эффективно промывала мозги детям так рано, что развитие их потенциала астральной проекции, как и многих других психических способностей, так и не было реализовано. Дилан верил, что ребенок может обнаружить и развить этот потенциал, если расти в культурной изоляции, если ему позволять изучать только то, что обостряет осознание психической вселенной, и если с раннего возраста подвергать его длительным и частым сеансам в камере сенсорной депривации, чтобы направить разум внутрь, к его собственным скрытым талантам.
  
  "Изоляция, - прервал его Бут, - была способом очистить концентрацию ребенка, способом изолировать его от всех отвлекающих факторов повседневной жизни, чтобы более интенсивно сосредоточить его разум на психических вопросах".
  
  Уландер сказал: "Когда миссис Маккаффри решила развестись с Диланом, он увидел возможность воспитывать Мелани в соответствии со своими собственными теориями, поэтому похитил ее с этим намерением".
  
  "И ты поддержал его", - сказал Дэн Буту. "Соучастник похищения, участник заговора по жестокому обращению с детьми".
  
  Седовласый издатель подошел к креслу Дэна, навис над ним и уставился сверху вниз с нескрываемым презрением. У него было высокомерное пренебрежение к боли, которую он причинил. "Это было необходимо. Возможность, которую нельзя было упустить. Подумайте об этом! Если бы удалось доказать возможность астральной проекции, если бы ребенка можно было научить покидать свое тело по желанию, тогда, возможно, можно было бы разработать систему обучения и взрослых ... избранных взрослых. Представьте, что бы это значило, если бы избранная группа, интеллектуальная элита, обладала способностью незамеченной входить в любую комнату в мире, независимо от того, насколько тщательно она охраняется, мы могли подслушать любой разговор, каким бы секретным он ни был. Ни одно правительство, ни один конкурент по бизнесу, никто в мире не мог скрыть от нас свои планы или намеренья. Никто не знал, что мы делаем и как, но мы смогли, наконец, организовать эволюцию единого мирового правительства без эффективной оппозиции или, по сути, без какой-либо оппозиции вообще. Как могла бы существовать оппозиция, если бы мы могли присутствовать на их стратегических сессиях, знать их имена, намерения и тайные организации? '
  
  Бут тяжело дышал, отчасти из-за действия виски, но в основном из-за мрачных мечтаний о власти, которые наполняли его маниакальным возбуждением. Лампа от Тиффани отбрасывала янтарные круги света на его щеки, небольшие синие пятна на подбородок, окрашивала губы в желтый цвет, а нос и лоб - в зеленый, так что он снова напомнил Дэну кого-то с карнавала, злобного роуд-шоу, подобного тому, что было в романе Брэдбери "Так приходит нечто порочное". Он был причудливым и безумным клоуном, в глазах которого можно было увидеть багровое мерцающее пламя Ада, душу, обреченную на вечные муки.
  
  "Мир был бы нашим", - сказал Бут.
  
  И издатель, и Уландер улыбнулись, казалось, они забыли, насколько плохо сработал их план и насколько серьезны были проблемы, в которых они теперь оказались.
  
  "Вы оба сумасшедшие", - еле слышно произнес Дэн.
  
  "Дальновидно", - сказал Уландер.
  
  "Безумие".
  
  "Провидцы", - сказал Бут. Он отвернулся от Дэна и снова принялся расхаживать по комнате.
  
  Улыбка Уландера постепенно погасла, когда он вспомнил, зачем они здесь, и продолжил объяснение, которого потребовал Дэн. Дилан Маккэффри жил в том доме в Студио-Сити двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, год за годом, оставаясь рядом с Мелани, делая себя почти таким же пленником, как и она, видясь лишь с горсткой сочувствующих из своего узкого круга друзей, которые соединяли научное и оккультное сообщества и разделяли его интересы — и все они так или иначе получали пособие Палмера Бута. Дилан он становился все более одержимым своим проектом, и режим, который он разработал для Мелани, становился все более суровым, более требовательным, все менее снисходительным к ее человеческим недостаткам, слабостям и ограничениям. Серая комната, выкрашенная, звукоизолированная и обставленная таким образом, чтобы свести все отвлекающие факторы к минимуму, стала всей вселенной Мелани, а также центром мира ее отца. Те немногие привилегированные, кто знал об эксперименте, все думали, что они были вовлечены в благородную попытку преобразовать человеческую расу, и они хранили тайну пыток Мелани, как будто защищали что-то великолепное и святое.
  
  "Затем, - сказал Уландер, - две ночи назад Мелани наконец прорвалась. Во время своего самого долгого сеанса в камере сенсорной депривации, в своем коконе, она достигла того, чего, как всегда верил Дилан, она могла достичь. '
  
  Из пурпурно-серых сумерек за окнами Бут сказал: "Девушка полностью раскрыла свой психический потенциал. Она отделила свое астральное тело от физического и выбралась из этого резервуара".
  
  "Но то, что произошло после этого, никто из нас не ожидал", - сказал Уландер. "В ярости она убила своего отца, Вилли Хоффритца, и Эрни Купера, которые случайно оказались там в тот момент".
  
  "Но как?" - спросил Дэн, хотя уже решил, что это должно быть правдой. "Вы сказали, что астральное тело обычно обладает способностью наблюдать, но не может совершать никаких физических действий. И даже если бы на этот раз все было не так… что ж, она всего лишь хрупкая маленькая девочка. Тех людей забили до смерти. Жестоко избили. '
  
  Палмер Бут переместился в сгущающиеся тени вдоль одной из книжных стен и исчез в них. Его бестелесный голос прозвучал из темноты: "Ее талант к астральной проекции был не единственной экстрасенсорной способностью, которую маленькая сучка научилась использовать той ночью. Она, по-видимому, обнаружила, как телепортировать свое астральное тело на большие расстояния —'
  
  "В Лас-Вегас, в горы над Маммотом", - уточнил Альберт Уландер.
  
  —... и как перемещать предметы, не прикасаясь к ним. Телекинез, - сказал Бут. Он сделал паузу. В темноте, где он стоял, его стакан с виски звякнул о зубы. Звук глотания, который он издал, был неестественно громким. "Ее сила психическая, сила разума, которая практически безгранична. Она сильнее десяти мужчин, ста, тысячи. Она легко избавилась от своего отца, Хоффритца и Купера ... и теперь она охотится за всеми нами, одним за другим, и, похоже, она способна чувствовать, где мы находимся, независимо от того, как сильно мы пытаемся спрятаться. '
  
  
  
  * * *
  
  
  Мелани вздохнула.
  
  Лора наклонилась и посмотрела на нее в тусклом свете киноэкрана.
  
  Веки девушки потяжелели.
  
  Обеспокоенная, Лора положила руку на плечо дочери и легонько потрясла, затем сильнее.
  
  Мелани моргнула.
  
  "Посмотри фильм, милая. Посмотри фильм".
  
  Глаза ребенка снова сфокусировались и снова подключились к происходящему на экране.
  
  
  
  * * *
  
  
  Бут вышел из тени.
  
  Уландер наклонился вперед в своем кресле.
  
  Казалось, они оба ждали, что Дэн что-нибудь скажет, заверит их, что убьет девушку и остановит резню.
  
  Вместо этого он ничего не сказал, потому что хотел, чтобы они немного попотели. Кроме того, его эмоции были в таком смятении, что он пока не решался заговорить.
  
  Дэн знал, что убийство - это такой же универсальный человеческий потенциал, как и любовь. Оно существовало в добрых и кротких, в нежных и невинных, хотя, возможно, оно было похоронено в них глубже, чем в других. Он был удивлен, обнаружив это в Мелани Маккэффри, не больше, чем кровожадными порывами десятков убийц, которых он посадил в тюрьму за эти годы, — хотя это открытие повергло его в смятение, тошноту и глубокую депрессию.
  
  Действительно, склонность Мелани к убийству была более понятна, чем у большинства других. Заключенная в тюрьму, подвергнутая физическим и психологическим пыткам, лишенная любви, комфорта и понимания, с которой обращались скорее как с лабораторной обезьяной, чем как с человеком, вынужденная долгие годы терпеть умственную, эмоциональную и физическую боль, она развила в себе сверхчеловеческую ярость и ненависть, твердую, как алмаз, и яркую, как газовое пламя, которые можно было утолить только жестокой, безжалостной, кровавой местью. Возможно, ее гнев и ненависть — и потребность ослабить это внутреннее давление — были в такой же степени ответственны за ее психический прорыв, как и любые упражнения и условия, которые навязал ей отец.
  
  Теперь она преследовала своих мучителей, хрупкая девятилетняя девочка, но такая же смертоносная, опасная и умелая убийца, как Джек Потрошитель или любой член семьи Мэнсона. Но она не была полностью развратной. За эту мысль стоило зацепиться. Очевидно, какая-то часть ее была шокирована и отталкивалась от того, что она сделала. В конце концов, напуганная собственной жаждой крови, она искала убежища в кататоническом состоянии, заползая в то темное место, где она могла скрыть от мира ужасную правду об убийствах… и даже от нее самой. Пока у нее была совесть, она не скатилась до дикости, и, возможно, ее рассудок можно было восстановить.
  
  Она была той силой, которая завладела радио на кухне. Она не могла сбросить с себя тяжелый груз вины и отвращения к себе, которые удерживали ее в своем квазиаутичном подполье, не могла вынести разговоров о том, что она сделала или могла бы сделать, но она могла посылать предупреждения и мольбы о помощи по радио. Вот что значили эти сообщения: "Помогите мне, остановите меня. Помогите мне. Остановите меня".
  
  И вихрь, наполненный цветами, был… чем? Совсем не угрожающим, конечно. Это показалось угрожающим Лоре и Эрлу, но только потому, что они не поняли. Нет, наполненный цветами вихрь был жалким, отчаянным выражением любви Мелани к своей матери.
  
  Ее любовь к матери.
  
  В этой любви девушка могла бы найти спасение.
  
  Бут был недоволен молчанием Дэна. "Когда она прорвалась, когда она, наконец, отбросила все ограничения плоти, обнаружила свои великие силы и увидела, как их использовать, она должна была быть благодарна нам. Мерзкая маленькая сучка должна была быть благодарна своему отцу и всем нам, которые помогли ей стать больше, чем просто ребенком, больше, чем просто человеком.'
  
  "Вместо этого, - захныкал Уландер от детской жалости к себе, - этот злобный маленький сопляк набросился на нас".
  
  Дэн сказал: "Итак, ты сказал Неду Ринку убить ее".
  
  Бут, как всегда, быстро начала оправдываться. "У нас не было выбора. Она была бесконечно ценной, и мы хотели изучить и понять ее. Но мы знали, что она преследует нас, и поймать ее и изучить было риском, на который мы просто не могли пойти. '
  
  "Мы не хотели ее убивать", - сказал Уландер. "В конце концов, мы создали ее. Мы сделали ее такой, какой она стала. Но нам пришлось ее убрать. Это было самосохранение. Самооборона. Она превратилась в монстра.'
  
  Дэн уставился на Уландера и Бута, как будто заглядывал сквозь прутья клетки в клетку в зоопарке. Должно быть, это тоже был инопланетный зоопарк на какой-то далекой планете, потому что казалось, что этот мир не мог породить таких причудливых, бескровных и жестоких существ, как эти. Он сказал: "Мелани не была монстром. Ты была. Ты и есть ". Он встал, слишком напряженный и злой, чтобы оставаться на месте, и стоял, уперев руки в бока. "Какого черта ты ожидал, что произойдет, если она когда-нибудь действительно добьется того прорыва, о котором ты мечтал? Ты думал, что она скажет: "О, большое тебе спасибо, что я могу для тебя сделать, какие желания я могу исполнить, какие поступки совершить?" Ты думал, она будет похожа на джинна, выпущенного из лампы, послушного и стремящегося угодить тем, кто потер медь и выпустил ее? Он понял, что кричит. Он попытался понизить голос, но не смог. "Ради Бога, вы, люди, посадили ее в тюрьму на шесть лет! Пытали ее! Как вы думаете, заключенные обычно благодарны своим тюремщикам и мучителям?'
  
  "Это была не пытка!" - запротестовал Бут. "Это было ... образование. Руководство. Научно обоснованная эволюция!"
  
  "Мы показывали ей Дорогу", - сказал Уландер.
  
  
  
  * * *
  
  
  Пробормотала Мелани.
  
  Лора едва слышала девушку из-за музыки и визга автомобильных шин в фильме. Она наклонилась ближе к дочери. "Что случилось, милая?"
  
  "Дверь..." - прошептала Мелани.
  
  В пульсирующем свете фильма Лора увидела, что глаза девушки снова закрываются.
  
  "Дверь..."
  
  
  
  * * *
  
  
  За французскими окнами в Бель Эйр наступила ночь.
  
  Бут пошел в бар за еще одной порцией бурбона.
  
  Уландер тоже встал. Он стоял за письменным столом, разглядывая пестроту цветов, из которых состоял абажур от Тиффани.
  
  Дэн сказал: "Что это за "дверь в декабрь", дверь, которая открывается в другое время года, чем любая другая дверь или окно в доме? Я немного читал об этом в вашей книге. Вы сказали, что это парадоксальный образ, используемый в качестве ключа к психике, но у меня не было возможности закончить главу, и я все равно не был до конца уверен, что уловил концепцию. '
  
  Уландер заговорил, не отрывая взгляда от лампы. "В рамках попытки заставить Мелани рассматривать все как возможное, открыть ей фантастические концепции, такие как астральная проекция, ей были предоставлены специально разработанные концепции, на которых она могла концентрироваться во время длительных сеансов в камере сенсорной депривации. Каждая концепция была невозможной ситуацией… тщательно продуманный парадокс. Как та дверь в декабрь, о которой вы читали. Это была моя теория… я по-прежнему придерживаюсь теории, что эти упражнения на растяжку ума полезны для людей, которые хотят развить свой экстрасенсорный потенциал. Это способ приучить себя исследовать немыслимое, способ скорректировать свое мировоззрение, включив в него то, что вы раньше считали невозможным.'
  
  Из бара Бут сказал: "Альберт великолепен, гений. Он потратил годы на разработку синтеза науки и оккультизма. Он нашел места, где пересекаются обе эти дисциплины. Он так многому может научить нас, так много сделать для нас. Он не должен умереть. Вот почему вы не должны позволить этой маленькой сучке убить нас, лейтенант. Мы оба можем так много дать миру.'
  
  Уландер продолжал вглядываться в насыщенные цвета лампы. "Визуализируя невозможное, усердно работая над тем, чтобы каждая из этих странных концепций казалась возможной, реальной и знакомой, вы можете в конечном итоге высвободить свои экстрасенсорные способности из ментальных рамок, в которые вы их заключили своим социально приобретенным, навязанным культурой неверием. Желательно, чтобы визуализация происходила во время глубокой медитации или после того, как вы будете загипнотизированы, чтобы полностью сконцентрировать ум. Эта теория так и не была доказана. Потому что ученым запрещено подвергать людей длительным и несколько болезненным процедурам, необходимым для изменения психики.'
  
  "Жаль, что тебя не было рядом в Германии, когда нацисты были у власти", - с горечью сказал Дэн. "Я уверен, что они предоставили бы сотни людей для такого интересного эксперимента, и им было бы наплевать на то, что вам пришлось сделать, чтобы изменить их психику".
  
  Как будто не услышав оскорбления, Уландер сказал: "Но потом, с Мелани, подвергнутой многолетним наркотическим состояниям длительной и интенсивной концентрации, затем эти более длительные сеансы, плавающие в камере сенсорной депривации… что ж, это был идеальный подход, и прорыв наконец был достигнут.'
  
  оккультист объяснил, что были и другие концепции, расширяющие сознание, помимо двери в Декабрь. Иногда Мелани инструктировали сосредоточиться на лестнице, которая вела только вбок. Уландер сказал: "Представьте, что вы стоите на огромной вечной викторианской лестнице с искусно вырезанными перилами. Внезапно вы осознаете, что не поднимаетесь выше и не спускаетесь. Вместо этого вы находитесь на лестнице, которая ведет только вбок, у которой нет ни начала, ни конца. Другие концепции включали кошку, которая съела саму себя, начиная со своего хвоста, история, которую Мелани рассказала, находясь в гипнотическом регрессе в номере мотеля тем утром, и была одна о окне во вчерашний день. "Вы стоите у окна в своей спальне и смотрите на лужайку. Вы видите лужайку не такой, какой она является сегодня, а такой, какой она была вчера, когда вы были там, загорая. Вы видите себя там, лежащим на пляжном полотенце. Это не та сцена, которую вы можете видеть через другие окна в комнате. Это не обычное окно. Это окно, выходящее на вчерашний день. И если бы вы вышли через это окно, оказались бы вы там вчера, стоя рядом с самим собой и загорая?'
  
  Бут вышел из бара, скользнул сквозь тени и остановился в полутени на границе радужного сияния лампы. "Как только испытуемый способен поверить в парадокс, он должен не только поверить в него, но и фактически войти в него. Например, если бы "лестница в никуда" сработала для Мелани лучше всего, наступил бы момент, когда ей сказали бы сойти с конца этой лестницы, хотя конца и не было. И в тот момент, когда она сделала бы это, она бы тоже покинула свое тело и начала свой первый внетелесный опыт. Или если бы у нее сработало окно во вчерашний день, она бы шагнула во вчерашний день, и смещение, вызванное тем, что она стала частью невозможного, вызвало бы астральную проекцию. Во всяком случае, такова была теория.'
  
  "Безумие", - снова сказал Дэн.
  
  "Вовсе не безумие". Уландер наконец оторвал взгляд от лампы. "Как видишь, это сработало. Именно дверь в декабрь девушка смогла визуализировать лучше всего, и как только она переступила через нее, она соприкоснулась со своими экстрасенсорными способностями. Она научилась их контролировать. '
  
  Вопреки тому, что думали Дэн и Лора, девочка не боялась того, что войдет через дверь из какого-то сверхъестественного измерения. Вместо этого она боялась, что, как только откроет дверь, пройдет через нее и снова убьет. Она разрывалась между двумя противоположными и сильными желаниями: желанием убить всех до единого своих мучителей и отчаянной потребностью прекратить убивать.
  
  Иисус.
  
  Бут подошел к письменному столу и положил руку на несколько туго перевязанных стодолларовых банкнот, которыми был заполнен открытый чемодан. Он пристально посмотрел на Дэна. - Ну?'
  
  Вместо того, чтобы ответить ему, Дэн спросил Уландера: "Когда она входит в это психическое состояние, использует эти способности, происходят ли изменения в воздухе вокруг нее, которые люди могли бы заметить?"
  
  В ярких, как у птицы, глазах Уландера появилась новая напряженность. "Какого рода перемены?"
  
  "Внезапный, необъяснимый холод".
  
  "Может быть", - сказал Уландер. "Возможно, это признак быстрого накопления оккультных энергий. Такой феномен связан, например, с полтергейстом. Вы присутствовали при том, как это происходило?'
  
  "Да, я думаю, это происходит каждый раз, когда она покидает свое тело — или возвращается в него", - сказал Дэн.
  
  
  
  * * *
  
  
  Внезапно воздух в театре похолодал.
  
  Лора только что отвела взгляд от Мелани, не более двух или трех секунд назад, и глаза девушки были широко открыты. Теперь они были закрыты, и это уже приближалось. Должно быть, он ждал, наблюдал, готовый воспользоваться первым моментом уязвимости девушки.
  
  Лора схватила Мелани и встряхнула, но ее глаза не открылись. "Мелани? Мелани, проснись!"
  
  Воздух становился все холоднее.
  
  "Мелани!"
  
  Еще холоднее.
  
  Охваченная паникой, Лора ущипнула дочь за лицо. "Проснись, проснись!"
  
  Через два ряда в кинотеатре кто-то сказал: "Эй,… там тихо".
  
  Еще холоднее.
  
  
  
  * * *
  
  
  Рука Бута лежала на деньгах, поглаживая их. "Ты знаешь, где она. Ты должен убить ее. Это правильный поступок".
  
  Дэн покачал головой. "Она всего лишь ребенок".
  
  "Она уже убила восемь человек", - сказал Бут.
  
  "Мужчины?" - невесело рассмеялся Дэн. "Могли ли мужчины сделать с ней то, что сделали вы? Пытали ее электрическим током? Куда вы поместили электроды? На ее шею? На руки? На ее маленькую попку? На ее гениталии? Да, держу пари, что так и было. На гениталии. Максимальный эффект. Это то, к чему всегда стремятся мучители. Максимальный эффект. Мужчины? Восемь мужчин, вы говорите? Существует определенный уровень аморальности, нижняя граница безжалостности, ниже которой ты больше не можешь называть себя мужчиной. '
  
  "Восемь мужчин". Бут отказался признать то, что сказал Дэн. "Девушка - чудовище, монстр-психопат".
  
  "Она глубоко встревожена. Она не может нести ответственность за свои действия ". Дэн никогда не думал, что ему может нравиться видеть, как корчится другой человек, так же сильно, как ему нравились растущий ужас и отчаяние на лицах этих ублюдков, когда они поняли, что их последняя надежда на выживание была ложной.
  
  "Ты служитель закона", - сердито сказал Бут. "Твой долг предотвращать насилие везде, где ты можешь".
  
  "Стрельба в девятилетнюю девочку - это совершение насилия, а не предотвращение".
  
  "Но если ты не убьешь ее, она убьет нас", - сказал Бут. "Две смерти вместо одной. Убей ее, и в итоге ты спасешь одну жизнь".
  
  "Чистый баланс в одну жизнь на моем счету, да? Боже, какой интересный способ думать об этом. Знаете, мистер Бут, когда вы попадете туда, в Ад, держу пари, дьявол сделает вас бухгалтером душ.'
  
  Внезапная всепоглощающая ярость превратила лицо седовласого издателя в гротескную маску ненависти и бессильной ярости. Он швырнул свой стакан с виски в голову Дэна.
  
  Дэн пригнулся, и тонкий кристалл ударился об пол далеко позади него, разбившись при ударе.
  
  "Ты тупой гребаный сукин сын", - сказал Бут.
  
  "Боже мой. Никогда не позволяй своим друзьям из Ротари-клуба слышать, как ты так говоришь. Они были бы шокированы ".
  
  Бут отвернулся от него, стоял лицом к темноте, где книги молча ждали на своих полках. Его трясло от ярости, но он ничего не говорил.
  
  Дэн узнал все, что ему нужно было знать. Он был готов уйти.
  
  
  
  * * *
  
  
  Лора не могла разбудить Мелани. Она вызывала все больший переполох в театре, зля других посетителей, но она не могла заставить ребенка ответить хотя бы шепотом или моргнуть глазами.
  
  Эрл встал и положил руку на пистолет, спрятанный под пальто.
  
  Лора дико озиралась по сторонам, ожидая первого признака появления, взрыва оккультной силы.
  
  Но холод внезапно прошел, и воздух снова потеплел без какого-либо сверхъестественного насилия.
  
  Все, что было там минуту назад, теперь исчезло.
  
  
  
  * * *
  
  
  Взгляд Уландера вернулся к мозаике из цветного стекла, сквозь которую разноцветными лучами проникал единственный свет в комнате. Хотя он пристально смотрел на сцену, изображенную на абажуре, казалось, что он ее не видит; расфокусированный характер его взгляда напоминал навязчивую отстраненность Мелани. Автор, вероятно, видел свое будущее в таком свете, хотя его будущее было всего лишь тьмой. Тонким и дрожащим голосом он сказал: "Лейтенант, послушайте, пожалуйста… мы не обязаны вам нравиться… чтобы сжалиться над нами.'
  
  "Жалость? Ты думаешь, с моей стороны было бы уместным выражением жалости вышибить мозги девятилетней девочке?"
  
  Дрожа, Палмер Бут повернулся к нему. "Ты спасешь не только наши жизни. Ради Бога, разве ты не видишь? Она вне себя. У нее вкус к крови, и чертовски маловероятно, что она остановится у нас. Она сумасшедшая. Ты сам это сказал. Ты сказал, что мы свели ее с ума и она не несет ответственности за то, что натворила. Хорошо! Она не несет ответственности, но она неуправляема, и она, вероятно, становится все более могущественной с каждым часом, узнавая все больше о своих экстрасенсорных способностях, и, возможно, если кто-нибудь не остановит ее в ближайшее время, возможно, никто никогда не сможет остановить ее. Дело не только во мне и Альберте. Сколько еще людей может погибнуть?'
  
  "Других нет", - сказал Дэн.
  
  "Что?"
  
  "Она убьет вас двоих, последних заговорщиков из серой комнаты, а потом... потом она покончит с собой".
  
  Когда он облек это в слова, это сильно ударило его. Внезапная, тяжелая боль расцвела в его груди при мысли о том, что Мелани покончит с собой в отчаянии из-за того, что она сделала.
  
  "Покончила с собой?" Сказал Бут.
  
  "Откуда у тебя такая идея?" - спросил Уландер.
  
  Вкратце он рассказал им о сеансах гипнотической терапии Лоры и о странных вещах, которые Мелани говорила о своей собственной уязвимости. "Когда она сказала, что Оно придет за ней, как только убьет всех остальных, мы понятия не имели, что это за существо. Дух, демон — казалось невозможным, что такое может существовать, но мы увидели доказательства того, что в мире разгуливает нечто странное. Теперь мы знаем, что это был не дух и не демон, и мы знаем, что… что ж, как только она устранит вас двоих, она планирует покончить с собой, обратив свои экстрасенсорные способности на себя. Итак, вы видите, единственные жизни, висящие на волоске, - это ваша и ее жизни, и, боюсь, ее жизнь - единственная, которую у меня есть хоть какой-то шанс спасти. '
  
  Бут, чья мораль была примерно такой же замечательной, как у Адольфа Гитлера или Иосифа Сталина, который с чистой совестью нанимал палачей и убийц, который, несомненно, совершил бы любое количество убийств собственными голыми руками, если бы это был единственный способ спасти свою проклятую шкуру, этот насквозь испорченный и развращающий змей был в ужасе от того, что Дэн, служитель закона, не только собирался позволить им умереть, но, казалось, приветствовал идею о том, что они скоро исчезнут из этого мира. "Но... но... если она убьет нас, а ты мог бы остановить ее и не сделал… тогда ты так же виновен в нашем убийстве, как и она.'
  
  Дэн уставился на него, затем кивнул. "Да. Но меня это не шокирует. Я всегда знал, что в этом отношении я такой же, как все остальные. Я всегда знал, что при благоприятных обстоятельствах у меня есть способность к хладнокровному убийству.'
  
  Он повернулся к ним спиной.
  
  Он отошел от них, направляясь к двери библиотеки.
  
  Когда Дэн был на полпути к двери, Уландер спросил: "Как ты думаешь, сколько у нас времени?"
  
  Дэн сделал паузу, оглянулся на них. "Прочитав сегодня утром часть вашей книги, я подумал, что понял хотя бы часть того, что происходит. Поэтому, когда я уходил от них, я предупредил Лору, чтобы она не давала Мелани спать и не давала ей впасть в еще более глубокое кататоническое состояние. Я не хотел, чтобы она приходила за тобой, пока у нас не будет возможности поговорить. Но сегодня я не собираюсь мешать Мелани лечь спать. И когда она ляжет спать и, наконец, уснет ...'
  
  Все они молчали.
  
  Единственным звуком было далекое бульканье и шипение дождя.
  
  "Итак, у нас есть несколько часов", - наконец сказал Бут, и его голос звучал совсем не так, как тот, кто недавно приветствовал Дэна в библиотеке, гораздо слабее и менее впечатляюще. "Всего несколько часов..."
  
  Но у них было даже не так много времени. Когда голос Палмера Бута растворился в тишине, состоящей из ужаса и жалости к себе, температура воздуха в библиотеке с каждой секундой падала на двадцать градусов.
  
  Лоре не удавалось держать Мелани начеку.
  
  - Нет! - выдохнул Уландер.
  
  Книги сорвались с одной из самых высоких библиотечных полок и дождем посыпались на Бута и Уландера.
  
  Двое мужчин вскрикнули и закинули руки за головы.
  
  Тяжелый стул поднялся с пола на восемь футов в воздух, завис там, вращаясь все вокруг и вокруг, затем был отброшен через всю библиотеку, где ударился о французские окна. За хрустящими звуками бьющегося стекла и раскалывающихся стоек последовал грохот стула, отскочившего от оконной рамы и упавшего на пол.
  
  Мелани была там. Ее эфирная половина. Астральное тело или психогейст.
  
  Дэн подумал о том, чтобы попытаться поговорить с ней и урезонить ее сейчас, пока она снова не совершила убийство, но он знал, что надежды достучаться до нее нет, надежды не больше, чем было у ее матери на сеансах гипнотической терапии. Он не смог спасти Бута и Уландера, и у него действительно не было желания спасать их. Единственная жизнь, которую он мог бы спасти сейчас, — это жизнь Мелани, потому что он придумал кое-что — план, уловку, - которая могла бы помешать ей обратить свою психическую силу против самой себя в суицидальной реакции на отвращение к самой себе и ужас. Это был шаткий план. Мало шансов, что у него получится. Но чтобы хотя бы попытаться, он должен был быть с телом девушки, с ее физическим "я", когда вернется ее астральное тело. Это означало, что ему нужно вернуться в Вествуд, в театр, прежде чем она закончит работу в "Бел Эйр", и у него не было времени тратить его на бесплодные попытки отговорить ее от уничтожения Бута и Уландера.
  
  Невидимые руки очистили еще одну полку от книг, и тома с грохотом упали на пол по всей комнате.
  
  Бут кричал.
  
  Бар взорвался, как будто в нем взорвалась бомба, и в воздухе запахло виски.
  
  Уландер молил о пощаде.
  
  Дэн увидел, как лампа от Тиффани поднимается в воздух, паря, как воздушный шарик на шнуре. Прежде чем лампа поднялась на длину этого шнура, Дэн пришел в себя, к нему вернулось чувство срочности. Он пробежал последние несколько шагов до конца комнаты. Когда он потянул на себя дверь, свет за его спиной погас, и библиотека погрузилась в темноту.
  
  Он захлопнул дверь, выходя из комнаты. Он помчался обратно через дом, повторяя маршрут, по которому дворецкий привел его ранее.
  
  В комнате со стенами персикового цвета и искусно лепным белым потолком он столкнулся со слугой, который бросился в противоположном направлении в ответ на отвратительные крики в библиотеке.
  
  Дэн сказал: "Вызовите полицию!" Он был уверен, что Мелани не причинила бы вреда никому, кроме тех, кто был в серой комнате, или тех, кто был тесно связан с заговором против нее. Тем не менее, когда дворецкий остановился в замешательстве, Дэн сказал: "Не ходите в библиотеку. Вызовите полицию. Ради Бога, не ходите туда сами".
  
  
  
  * * *
  
  
  Темный театр больше не казался Лауре убежищем. Она страдала клаустрофобией. Ряды кресел были тесными. Темнота угрожала ей. Почему, во имя Всего Святого, они нашли убежище в месте тьмы. Вероятно, оно процветало благодаря тьме.
  
  Что произойдет, если воздух снова похолодает и тварь вернется?
  
  И это вернется.
  
  Она была уверена в этом.
  
  Скоро.
  
  
  
  * * *
  
  
  Огромные железные ворота начали медленно открываться, когда Дэн преодолел половину длинной подъездной дорожки.
  
  Обычно дворецкий, вероятно, заранее звонил в сторожку, и охранник открывал ворота как раз в тот момент, когда гость выводил свою машину с парковки перед домом. Но в данный момент дворецкий звонил в 911, до смерти напуганный леденящими кровь криками и звуками битвы, доносившимися из библиотеки, поэтому охранник активировал управление воротами только тогда, когда увидел свет фар, приближающийся к нему сквозь раннюю темноту и дождь.
  
  Дэн также прикрепил к крыше съемный аварийный маячок. Он помчался вниз по длинному склону, вдавливая акселератор почти в пол, рассчитывая на то, что привратник вовремя уберет шлагбаум с его пути, чтобы предотвратить неприятное столкновение. Эта железная конструкция, казалось, была способна остановить танк. Если бы он врезался в нее, то, скорее всего, был бы обезглавлен или проткнут зазубренным бруском, который пробил бы лобовое стекло.
  
  Он мог бы спуститься с холма в более разумном темпе, но считались секунды. Даже если астральное тело девушки не закончит с Бутом и Уландером в течение нескольких минут, оно, без сомнения, вернется в театр Вествуда намного раньше Дэна; дух, конечно, путешествовал не так медленно, как автомобиль, но перемещался с места на место в мгновение ока. Кроме того, дворецкий может скоро собраться с мыслями и сообразить, что Дэн сделал что-то такое, из-за чего в библиотеке поднялся такой крик. Если возникнет такое подозрение, охранник у ворот может быть предупрежден, чтобы снова закрыть ворота в тот момент, когда они закончат открываться, блокируя побег Дэна; тогда целые минуты будут потеряны.
  
  В тридцати футах от ворот, когда они продолжали открываться, он, наконец, ослабил нажим на акселератор и коснулся тормозов. Машина начала скользить, но он удержал ее на дороге и направил нос туда, где она должна быть. Резкий щелчок, тонкий визг: задний бампер задел один из все еще движущихся порталов. Затем он оказался на коротком отрезке подъездной дорожки за стенами поместья. Впереди на улице не было движения. Он не сбавил скорость, когда поворачивал налево. Седан занесло к дальнему бордюру, но он сохранил управление, лишь немного потеряв инерцию.
  
  Включив аварийный маяк, он довел машину до предела, ныряя с высот Бел Эйр, с одной извилистой улицы на другую, неосознанно рискуя своей жизнью и жизнями всех, кто мог оказаться у него на пути на любом из нескольких слепых и полуслепых поворотов.
  
  Его мысли вернулись назад во времени: Делмар, Кэрри, Синди Лейки…
  
  Только не снова.
  
  Мелани была убийцей, да, но она не заслуживала смерти за то, что сделала. Она была не в своем уме, когда убивала их. Кроме того, если убийство в целях самообороны когда-либо и было оправданным обвинением, то только сейчас. Если бы она не убила их, всех до единого, то они пришли бы за ней, не обязательно для того, чтобы отомстить, но чтобы провести с ней дальнейшие эксперименты. Если бы она не убила всех десятерых мужчин, пытки продолжались бы.
  
  Он должен был донести до нее эту идею. Он думал, что знает способ сделать это.
  
  Боже, пожалуйста, пусть это сработает.
  
  Вествуд был недалеко. С маяком, не думая о собственной смертности, он доберется до театра намного меньше, чем за пять минут.
  
  Делмар, Кэрри, Синди Лейки… Мелани…
  
  Нет!
  
  
  
  * * *
  
  
  Театр был холодильником.
  
  Мелани захныкала.
  
  Лора вскочила со своего места, не зная, что делать, зная только, что не сможет усидеть на месте, когда Он приблизится.
  
  Температура воздуха резко упала. На самом деле, казалось, что на кухне было холоднее, чем прошлой ночью или в номере мотеля, когда Он наносил им другие визиты.
  
  С заднего ряда кто-то попросил Лору, пожалуйста, присесть, и головы с другого конца прохода тоже повернулись в ее сторону. Но через мгновение всеобщее внимание переключилось на невероятно резкий холод, охвативший зал.
  
  Эрл тоже был на ногах, и на этот раз он вытащил револьвер из наплечной кобуры.
  
  Мелани издала тонкий, жалобный крик, но ее глаза не открылись.
  
  Лора схватила ее, встряхнула. "Детка, проснись! Просыпайтесь!" - Тихие восклицательные комментарии волной прокатились по залу, поскольку другие посетители отреагировали не на Лауру и Мелани, а на тот факт, что они замерзли. Затем толпа была потрясена кратковременной тишиной, когда гигантский киноэкран разорвался сверху донизу с треском, который звучал так, словно Бог разорвал небеса. В центре проецируемых изображений появилась неровная линия черноты, а фигуры на экране покрылись рябью и приобрели искаженные лица и тела, поскольку серебристая поверхность, на которой они находились, начала морщиться, выпирать и провисать.
  
  Мелани извивалась на своем сиденье и наносила удары в пустоту. Ее удары обрушились на Лору, которая пыталась заставить девочку проснуться.
  
  Как только экран сорвался, заставив аудиторию замолчать, тяжелые занавесы по бокам от него были сорваны с направляющих в потолке. Они хлопали в воздухе, как огромные крылья, как будто сам дьявол поднялся в театр и расправлял свои летучие мыши-придатки; затем они со свистом рухнули! превратившись в огромные кучи безжизненного материала.
  
  Это было слишком для зрителей. Смущенные и испуганные люди поднялись со своих мест.
  
  Получив несколько сильных ударов по рукам и лицу, Лора схватила Мелани за запястья и заставила ее замереть. Она посмотрела через плечо в сторону передней части театра.
  
  Киномеханик еще не прикасался к своему оборудованию, поэтому странное свечение все еще отражалось от испорченного экрана, а тусклый янтарный отблеск создавали факелообразные аварийные лампы вдоль стен. Света было как раз достаточно, чтобы все увидели, что произошло дальше. Пустые места в первом ряду оторвались от пола, к которому они были прикручены, и яростно взлетели вверх и назад, в воздух. Они врезались в большой экран, пробили ткань, уничтожив то, что от него осталось.
  
  Люди начали кричать, и несколько человек побежали к выходу в задней части театра.
  
  Кто-то крикнул: "Землетрясение!"
  
  Землетрясением это, конечно, не объяснялось, и вряд ли кто-то поверил этому объяснению. Но это слово, которого так боялись в Калифорнии со времен землетрясения в Нортридже, вызвало панику. Еще больше сидений — тех, что во втором ряду — вылетели из пола: щелкнули болты, заскрежетал металл, лопнул бетон.
  
  Это было, подумала Лаура, как будто какой-то гигантский невидимый демон вошел в переднюю часть театра и направился к ним, уничтожая все на своем пути.
  
  "Давай выбираться отсюда", - крикнул Эрл, хотя он знал так же хорошо, как и она, что они не смогут убежать от этой штуки, чем бы она ни была.
  
  Мелани перестала сопротивляться. Она обмякла, как куча скомканного тряпья, настолько обмякла, что могла быть мертва. Киномеханик выключил свою технику и включил свет в доме. Все, кроме Лоры, Мелани и Эрла, устремились в заднюю часть театра, и половина зрителей уже высыпала в вестибюль.
  
  Сердце бешено колотилось, Лаура подхватила Мелани на руки и, спотыкаясь, пошла вдоль ряда к проходу, Эрл следовал за ней по пятам.
  
  Теперь сиденья четвертого ряда взлетали в воздух и с оглушительным грохотом врезались в разрушенную ширму. Но самый ужасный звук доносился из дверей аварийного выхода, расположенных по бокам от ширмы. Они распахивались и захлопывались, снова и снова, стуча взад-вперед с такой огромной силой, что их пневмоцилиндры, которые должны были каждый раз обеспечивать мягкое закрывание, не справлялись.
  
  Лора видела не двери, а хлопающие рты, голодные рты, и она знала, что если она будет настолько глупа, чтобы попытаться сбежать через эти выходы, то окажется не на театральной парковке, а в глотке какого-нибудь невообразимо мерзкого зверя. Безумная мысль. Безумная. Она балансировала на грани бессмысленной паники.
  
  Если бы она не столкнулась с феноменом полтергейста в меньшем масштабе на своей собственной кухне, она была бы расстроена открывшимся перед ней зрелищем. Что это было? Что это было? И какого черта ему понадобилась Мелани?
  
  Дэн знал. По крайней мере, он знал часть этого.
  
  Но не имело значения, что он знал, потому что сейчас он не мог им помочь. Лаура сомневалась, что когда-нибудь увидит его снова.
  
  Учитывая, что она была в истерике и уже эмоционально перегружена, мысль о том, что она больше никогда не увидит Холдейна, поразила ее сильнее, чем казалось возможным.
  
  Не успела она дойти до прохода, как ее колени начали подгибаться под общим весом ее ужаса и Мелани. Эрл сунул револьвер обратно в кобуру и забрал девочку из рук Лоры.
  
  Всего несколько человек остались у дверей вестибюля, прижимаясь к тем, кто был перед ними. Некоторые смотрели назад, широко раскрыв глаза, на необъяснимый хаос.
  
  Лора и Эрл сделали всего несколько шагов по тому же покрытому ковром пути к отступлению, прежде чем кресла перестали взлетать в воздух позади них - вместо этого они полетели из рядов впереди. После короткого, неуклюжего воздушного балета искореженные сиденья рухнули в проход, перегородив его.
  
  Мелани не разрешили бы уйти.
  
  Держа девушку на руках, Эрл оглядывался по сторонам, неуверенный в своем следующем шаге.
  
  Затем что-то толкнуло его. Он отшатнулся назад. Что-то вырвало Мелани из его хватки. Девушка покатилась по проходу, пока не врезалась в ряд кресел.
  
  Крича, Лора бросилась к дочери, перевернула девочку, приложила руку к ее шее. Там был пульс.
  
  "Лора!"
  
  Она подняла глаза, когда услышала свое имя, и с огромным облегчением увидела Дэна Холдейна. Он вошел через толпу выходящих людей в задней части театра. Он бросился к ним по проходу.
  
  Он перепрыгнул через разрушенные сиденья, которые невидимый враг свалил в проходе, и, подойдя ближе, крикнул: "Вот оно! Обними ее, укрой ее. Он подошел к Лауре и опустился на колени рядом с ней. "Встань между ней и Этим, потому что я не думаю, что это причинит тебе боль.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я объясню позже", - сказал он. Он повернулся к Эрлу, который поднялся на четвереньки. "Ты в порядке?"
  
  "Да. Просто ушибся".
  
  Дэн поднялся на ноги.
  
  Лора лежала в проходе, среди разбросанных кусочков попкорна, смятых бумажных стаканчиков и другого мусора, обнимая Мелани, пытаясь прижаться к ребенку. Она поняла, что в театре воцарилась тишина, что невидимый зверь больше не буйствовал. Но воздух был холодным, леденящим кровь.
  
  Она все еще была там.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэн медленно повернулся по кругу, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Пока длилось молчание, он сказал: "Ты не сможешь покончить с собой, если не убьешь заодно и свою мать. Она не позволит тебе сделать это, если ты не убьешь ее первым".
  
  Посмотрев на него, Лора спросила: "С кем ты разговариваешь?", А затем она вскрикнула и теснее прижалась к Мелани. "Что-то тянет меня! Дэн, что-то пытается оторвать меня от нее!'
  
  "Борись с этим".
  
  Она крепко прижалась к Мелани и на мгновение стала похожа на эпилептичку, дергающуюся в припадке на полу.
  
  Но приступ закончился, и она перестала сопротивляться.
  
  "Ушла?" - спросил Дэн.
  
  Изможденная, сбитая с толку, она сказала: "Да".
  
  Дэн говорил в воздух, поскольку чувствовал, что астральное тело витает где-то там, в театре. "Она не позволит тебе вырвать ее только для того, чтобы ты мог разбиться вдребезги. Она любит тебя. Если понадобится, она умрет, чтобы защитить тебя.,
  
  В другом конце зала три кресла оторвались от своих креплений и взлетели в воздух. Они кружились и ударялись друг о друга в течение полуминуты, прежде чем упасть обратно на пол.
  
  "Что бы ты ни думал, - сказал Дэн the psychogeist, - ты не заслуживаешь смерти. То, что ты сделал, было ужасно, но это было не намного больше того, что ты должен был сделать".
  
  Тишина.
  
  Тишина.
  
  Он сказал: "Твоя мама любит тебя. Она хочет, чтобы ты жил. Вот почему она держится за тебя изо всех сил".
  
  Жалобный звук, изданный Лаурой, свидетельствовал о том, что она, наконец, поняла всю ужасную правду.
  
  В передней части театра смятые занавесы зашевелились и слегка приподнялись в нерешительной попытке расправиться, как и раньше, в угрожающие формы крыльев, но через несколько секунд они обвисли бесформенной кучей.
  
  Эрл поднялся на ноги. Он встал рядом с Дэном. Оглядев зал, он сказал: "Это была сама девушка?"
  
  Дэн кивнул.
  
  Плача от потрясения, горя и страха, Лора баюкала свою дочь.
  
  Воздух все еще был холодным.
  
  Что-то коснулось Дэна невидимыми ледяными руками и оттолкнуло его назад, но не сильно.
  
  "Ты не можешь покончить с собой. Мы не позволим тебе покончить с собой", - сказал он невидимому астральному телу. "Мы любим тебя, Мелани. У вас никогда не было шанса, и мы хотим дать вам шанс. '
  
  Тишина.
  
  Эрл начал что-то говорить, и затем несколькими рядами дальше от них психогейст бросился вдоль ряда кресел, на ходу срывая с них спинки, и на этот раз упавшие шторы действительно поднялись, и двери выхода снова начали с грохотом открываться и закрываться, и десятки акустических плиток с потолка посыпались дождем, и раздался холодный вопль, который, должно быть, был астральным голосом, потому что он возник из воздуха и наполнил зал с такой громкостью, что и Эрл, и Дэн зажали уши руками.
  
  Дэн увидел, как Лора поморщилась, но она не отпустила Мелани, чтобы заткнуть собственные уши. Она продолжала свою любящую хватку, крепко сжимая девочку, удерживая ее.
  
  Шум поднялся до невыносимого уровня, и Дэн подумал, что недооценил девушку, подумал, что она собирается обрушить крышу на них всех и убить всех, чтобы покончить с собой. Но внезапно какофония прекратилась, и ожившие обломки рухнули обратно на пол, а двери перестали открываться и закрываться.
  
  Последняя потолочная плитка слетела вниз, ударилась о проход за ними и дважды перевернулась, прежде чем остановиться.
  
  Снова тишина.
  
  Снова тишина.
  
  Больше минуты они со страхом ждали — а потом воздух потеплел.
  
  В задней части кинотеатра мужчина, который, возможно, был менеджером, спросил: "Что, черт возьми, здесь произошло?"
  
  Билетер, стоявший рядом с менеджером, очевидно, увидев начало разрушения, попытался объяснить, но не смог.
  
  Дэн заметил движение у будки киномеханика и увидел человека, выглядывающего из одного из порталов. Он выглядел изумленным.
  
  Лора наконец отстранилась от Мелани, в то время как Дэн и Эрл присели рядом с ней.
  
  Глаза девочки были открыты, но она ни на кого не смотрела. Ее взгляд оставался расфокусированным. Но это был не тот затравленный взгляд, который владел ею раньше. Она еще ни на чем не была сосредоточена в этом мире, но она перестала смотреть внутрь себя, на гавань, в которой недавно нашла убежище. Теперь она находилась на границе между этой фантазией и этой реальностью, между замкнутой тьмой и миром света, в котором ей в конечном итоге придется строить свою жизнь.
  
  "Если желание покончить с собой прошло — а я думаю, что это так, — значит, худшее позади", - сказал Дэн. "Я думаю, что со временем она полностью вернется. Но для этого потребуется бесконечное терпение и много любви. '
  
  "С меня хватит и того, и другого", - сказала Лора.
  
  "Мы поможем", - сказал Эрл.
  
  "Да", - сказал Дэн. "Мы поможем".
  
  Впереди у Мелани были годы терапии, и был шанс, что она останется аутичной. Но у Дэна было ощущение, что она навсегда закрыла дверь в Декабрь, что она никогда не позволит ей открыться снова. И если бы она была закрыта, если бы она смогла заставить себя забыть, как ее открыть, возможно, она смогла бы в конце концов забыть боль, насилие и смерть, которые произошли по ту сторону этой двери.
  
  Забвение было началом исцеления.
  
  Он понял, что это был урок, который ему самому нужно было усвоить. Урок забвения. Ему нужно было забыть боль от собственных неудач. Делмар, Кэрри, Синди Лейки. Отчаянная, детская надежда затопила его: если бы только он мог наконец оставить эти мрачные воспоминания позади и закрыть свою дверь, тогда, возможно, девочка смогла бы закрыть и свою; возможно, ее выздоровлению способствовала бы его собственная решимость отвернуться от смерти.
  
  Он решил заключить сделку с Богом: Послушай, Господь, я обещаю, что оставлю прошлое позади, перестану слишком зацикливаться на мыслях о крови, смерти и убийствах, уделю больше времени жизни и буду ценить благословения жизни, которые Ты мне дал, буду более благодарен за то, что Ты дал мне, и взамен, Боже, все, чего я хочу от Тебя, это, пожалуйста, чтобы Мелани вернулась. Пожалуйста. Договорились?
  
  Держа на руках и укачивая дочь, Лора посмотрела на него. "Ты кажешься таким ... напряженным. Что случилось? О чем ты думаешь?"
  
  Даже измазанная грязью, в пятнах крови и растрепанная, она была прекрасна.
  
  Дэн сказал: "Забвение - это начало исцеления".
  
  "Это то, о чем ты думал?"
  
  "Да".
  
  "И это все?"
  
  "Этого достаточно", - сказал он. "Этого достаточно".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"