Кинг Джонатан : другие произведения.

Видимая Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джонатан Кинг
  
  
  Видимая Тьма
  
  
  1
  
  
  Эдди знал, что он невидим. Он знал это всегда. Он видел, как он исчезает день за днем, год за годом.
  
  Все они могли видеть его, когда он был молод, когда он был мишенью. Те, кто называл его Толстым Альбертом или Донки Конгом, когда он шел к автобусной остановке. Те, кто протягивал руки, надувал щеки и ковылял вразвалку. Он опускал голову, расправлял свои и без того толстые плечи и ничего не говорил. Он слышал слова. Он знал ухмылки на их лицах, отмечал золотые цепочки на их шеях, узнавал все логотипы, всю обувь.
  
  Они думали, что он идиот, слишком тупой, чтобы понять, кто кому что сделал. Слишком тупой, чтобы понять, кто был владельцем и кем владели. Но Эдди наблюдал за всем и вся. Он держал голову опущенной, но его глаза постоянно резали, то туда, то сюда. Никто не видел того, что видел он, каждый день и особенно ночью.
  
  Это было ночью, когда Эдди впервые начал становиться невидимым. С двенадцати или тринадцати лет он бродил по ночным улицам и всегда знал каждый переулок, каждый забор по соседству, тень от каждого уличного фонаря. Вскоре он понял, не задумываясь об этом; время на светофоре на двадцать четвертой улице и Восход солнца, когда последние лучи летнего солнца прорезались над пустой стоянкой захудалого торгового центра, когда зажглись уличные фонари и когда пивной салон Blue Goose закрылся, и они вынесли последнюю пластиковую бочку с мусором и объедками.
  
  В темноте Эдди знал, где содержатся собаки и каких из них он мог кормить кусочками сырого мяса через сетку и ласково и тихо разговаривать с ними, пока они не загудят и не зарычат своим собственным низким горловым звуком в ответ. Кожа Эдди была темнее, чем у большинства остальных, и именно поэтому он думал, что может стоять там поздно ночью в тени фикуса или забора свалки Бартрума и смотреть в голубоватое свечение чьей-нибудь гостиной и быть незамеченным. Когда он был молод, его действительно поймали. Старик Джексон или мисс Стоун выходил на улицу и кричал с их крыльца: "Парень, убирайся оттуда и иди домой. Теперь тебе здесь не место ". И он бы так и сделал. Просто уйти, не получив ответа. Просто расправить плечи и уйти.
  
  Когда Эдди бросил школу, он начал болтаться по улицам днем. В пятнадцать лет он уже вырос в крупного, плотного мужчину. Он почти каждый день носил одну и ту же темную футболку и спортивные штаны. Он называл ее своей "рабочей" одеждой. Он ходил пешком повсюду. Он никогда не ездил на автобусе. У его матери никогда не было машины.
  
  В какой-то момент ему в руки попалась брошенная корзина для покупок, солнце отражалось от хромированной проволочной сетки, пластиковая ручка с названием Winn- Dixie. Он заполнял ее всем, что ему нравилось: металлоломом и алюминиевыми банками для наживы, одеялами и старыми пальто для тепла, бутылками виски и вина для компании. Он катил свою тележку по переулкам и улицам и держал ее рядом с собой на скамейках, когда он садился, а все остальные вставали и уходили.
  
  Эдди наблюдал за ними всеми. Люди направлялись на работу. Матери направлялись в клинику с детьми на буксире. Девушки хихикали и шептали друг другу секреты. Но вскоре, год за годом, они перестали следить за ним. Со временем Эдди стал не просто пятном на улице. Со временем он стал простым фактом жизни, перетасованным ничтожеством.
  
  Поскольку они не могли его видеть, Эдди не боялся ночи. Вот почему сейчас он стоял в тихой темноте полуночи под королевской пойнчаной, которая, словно саван, простиралась над угловой спальней в доме мисс Филомены. Он стоял и смотрел, как огни гаснут один за другим, пока в комнате пожилой женщины не осталось только голубое свечение. Эдди все еще ждал. Час. Два.
  
  Он знал мисс Филомену. Он знал ее с детства. Она провожала своих детей до автобусной остановки, одетая в свою рабочую одежду: длинное платье с принтом, белый фартук и белые туфли для работы в ист-сайде. Она уже тогда была старой. Но Эдди больше никогда не провожал ее на улицу. Только случайный посетитель, возможно, ее дочь, заходил навестить ее, и только днем. Эдди видел седую голову мисс Филомены прямо в дверях. Он наблюдал, как она поворачивается, отводит ноги назад и впускает их внутрь. Но теперь ее дочь никогда не стучала, она просто открыла дверь и позвала: "Мама?" перед тем, как исчезнуть внутри. Эдди знал, что пожилая женщина слаба. Сегодня было ее время.
  
  Он двинулся со своего места под деревом. В течение двух часов по аллее не было движения. Он пересек узкий дворик, опустился на колени у задних жалюзи на окнах "Флоридской комнаты" и полез в карманы за парой носков. Он надел их на каждую руку, а затем достал отвертку из другого кармана. Невидимый в тени, он начал бесшумно отодвигать старые, изъеденные косточками алюминиевые зажимы, удерживавшие каждое оконное стекло на месте. Согнув зажимы, он смог вынуть каждое стекло и аккуратно разложить их по порядку на земле снаружи. Восемь стекол наружу, и он оказался внутри.
  
  Эдди, возможно, и был крупным мужчиной, но он никогда не был неуклюжим. Всю свою жизнь он тренировался не быть неуклюжим. Его движения были преднамеренными и всегда точными. Войдя в дом, он остановился, вдыхая запах камфары и старых салфеток, аромат зеленого чая и плесени, накопившихся за годы влажности и плесени. Полы, как и во многих старых домах Флориды 60-х годов, были из твердого гладкого терраццо. Дерево не скрипело. Балки не трещали. Он двинулся по коридору в сторону света. У двери спальни он остановился, прислушиваясь к дыханию, чему-то под шипением телевизора, кашлю, откашливанию застарелой мокроты. Ничего. На другом конце коридора он почувствовал аромат сиреневого мыла, доносящийся из ванны. Он несколько минут стоял неподвижно, пока не убедился.
  
  Внутри мисс Филомена лежала на кровати, ее худые плечи опирались на вельветовую подушку. В свете телевизора ее седые волосы казались белыми. Эдди мог видеть, как ее рот приоткрылся в отвисшей букве "О". Тени на ее коже цвета карамели делали ее глаза запавшими, а скулы острыми. Она уже была почти мертва, сказал себе Эдди. Он не смотрел на экран старого телевизора. Он знал, что это только лишает его некоторого ночного зрения. Он осторожно подошел к кровати и, все еще держа носки в обеих руках, положил свои сильные широкие ладони на нос и рот мисс Филомены.
  
  Он был удивлен, как мало она сопротивлялась, всего один раз выпятив свою тощую грудь, едва дотронувшись кончиками пальцев до материала на его руках, прежде чем раздался этот тихий предсмертный стон, когда все обмякло, Эдди не двигался. Он просто сжал руки, достаточно сильно, чтобы перекрыть доступ воздуха, пока не будет уверен. Когда он выпрямился, он снова положил руку мисс Филомены ей на грудь, поправил подушку и отошел.
  
  Снаружи он снова осторожно вернул на место оконные стекла и большими пальцами отогнул зажимы. Она все равно была почти мертва, прошептал он себе. Когда он возвращался в аллею, ветерок прошелся по кроне дерева пойнчиана, сбросив ливень знаменитых огненно-оранжевых цветов, которые потемнели и увяли в осенней прохладе и теперь горячим дождем падали за окно спальни старой леди.
  
  
  2
  
  
  Я сидел, балансируя на кормовом сиденье своего каноэ, и раскидывал по реке двадцатифутовую леску для ловли нахлыстом. Перед моими глазами все еще стояли серебристые бока тарпона, но я отказался от попыток выманить его из мангровых зарослей. Любой, кто описывает ловлю нахлыстом с помощью таких прилагательных, как изящество, сосредоточенность и вдумчивое мастерство, не включая в них отчаянного терпения, вероятно, является продавцом снаряжения.
  
  Спустя час после того, как я увидел, как этот ублюдок прыгнул, я не смог заманить его ни на один удар. В конце концов я сдался, откинулся на V-образную спинку каноэ и позволил утреннему солнцу Южной Флориды раствориться в моих лучах. Запах чистого пота смешался с соленым ветерком, и я сделал медленную, глубокую затяжку. Я почувствовал, как мое сердце замедлило ритм и успокоилось. Я был без рубашки и в парусиновых шортах. Мои ноги длинные и загорелые, за исключением белого бугристого пятна рубцовой ткани на бедре, где некоторое время назад пуля калибра 9 мм проделала неприятную работу. Я закрыл глаза на воспоминание, на место, куда мне не нужно было идти. Возможно, я бы задремал, но едва заметное изменение солнечного света, похожее на поворот выключателя, вызвало дрожь по моей коже. Когда я открыл глаза, я смотрел на западное небо. Скопа сидела на верхушке мертвой пальмы сабала. Птица смотрела в ответ с более сосредоточенным намерением. Возможно, он пытался разобраться в плавающей леске или, будучи хищником, пытался оценить неподвижное животное в каноэ. Смена ветра привлекла наше внимание, и я обернулся, чтобы увидеть необычный октябрьский ливень, накатывающий серым и плоским с юго-востока. Летние штормы пришли с западных полян, высасывая топливо из тонкого слоя воды, покрывающего тысячи акров лесопосадок. Затем облака в форме наковальни надвинулись на побережье, поскольку города и пляжи прогрелись на солнце, а усиливающаяся жара унесла более прохладные облака на восток. Но осенью картина изменилась, штормы стали более обоснованными и угрожающими, и что-то закручивалось в атмосфере.
  
  Отдаленный раскат грома заставил меня сесть и прийти в себя. Опытные яхтсмены и игроки в гольф знают, что нигде в стране нет такого количества ударов молний, как во Флориде. Я убрал катушку, взял свое кленовое весло ручной работы и развернул каноэ на запад, направляясь к похожему на пещеру отверстию в мангровых зарослях и живом дубе, которое вело в закрытую часть моей реки. Тарпон переждал меня. Мне придется испытать его в другой раз.
  
  На открытой воде я вошел в ритм - погружал весло в воду, греб до конца, а затем наносил чистый удар в конце. До того, как я приехал сюда, я греб только тогда, когда коллега-коп из Филадельфии взял меня покататься на веслах по реке Шайлкилл вдоль эллинг-роу. Это было фиаско, пока я не восстановил равновесие и не начал чувствовать воду. Без моего друга на другом сиденье двухместного автомобиля я бы перевернулся дюжину раз. Но тихая изоляция на оживленной артерии, проходящей через центр города, была тем, что я никогда не забывал. Здесь гребля на каноэ была другой, но ощущение изоляции было таким же.
  
  Я добрался до кроны деревьев как раз в тот момент, когда первые капли дождя забарабанили по листьям. В теневом туннеле было на несколько градусов прохладнее, и я дрейфовал, надевая старую футболку Университета Темпл. В этой части реки также было на несколько тонов темнее, тем более что солнце скрылось за грозовыми облаками. Это древняя река, протекающая на север через затопленный кипарисовый лес, затем расширяющаяся через мангровые заросли, а затем текущая на восток к морю. Внутри нее тихая вода и запахи мокрого дерева и растительности.
  
  Через милю я притормозил у узкой водной тропы, отмеченной двумя старыми кипарисами. В пятидесяти ярдах к западу, через мелководье и густые папоротники, я подъехал к причальной платформе, пристроенной к моей хижине на сваях. Я привязал каноэ к столбу и собрал свои рыболовные снасти. Прежде чем подняться по лестнице, я тщательно проверил влажные ступеньки на наличие следов. У меня здесь нет компании. Больше никто не подходит к моей двери.
  
  Внутри одноместной комнаты было сумрачно, но я настолько запомнил ее простую планировку и содержание, что могу найти спичечный коробок с закрытыми глазами. Я зажег единственный керосиновый фонарь, и свечение усилилось как раз в тот момент, когда крупные капли дождя начали барабанить по жестяной крыше.
  
  Когда я впервые переехал в это уединенное место, грохот осыпающейся жести часами не давал мне заснуть, но с течением месяцев звук стал каким-то естественным, и иногда я радовался его тяжелому шуму, хотя бы для того, чтобы нарушить тишину. У моей пузатой дровяной печи я поворошил угли, разжег растопку и поставил вариться свежий кофе. Пока я ждал, я снял рубашку, сбросил кожаные доки и сел за обшитый деревянными досками стол. Воздух стал густым и влажным. Я откинулся назад, уперся пятками в стол и огляделся: Двухъярусная кровать. Два перекошенных шкафа. Раковина из нержавеющей стали и сливная доска под подвесным рядом разномастных шкафов. Ставни в старом стиле из Ки-Уэста на четырех окнах со всех сторон и высокий потолок пирамидальной формы, увенчанный решетчатым куполом для отвода поднимающегося теплого воздуха.
  
  В начале 1900-х годов хижина когда-то была охотничьим домиком для богатых туристов. В 50-х годах она была передана исследователям штата, которые использовали ее в качестве домашней базы для изучения окружающей экосистемы. Затем он годами лежал заброшенным, пока мой друг и адвокат Билли Манчестер каким-то образом не получил разрешение на аренду и не сдал его мне, когда я искал способ сбежать от своего филадельфийского прошлого.
  
  Единственное изменение, которое я внес, - это новое экранирование и установка чудесной ловушки, найденной Билли для крошечных мошек, которые могли проскальзывать через самые маленькие барьеры. Один из его знакомых, а у Билли их были сотни, был исследователем из Университета Флориды, который изобрел хитроумное устройство с выбросом CO2, чтобы убить невидимок. Зная, что именно CO2 привлекает насекомых к людям и другим дышащим воздухом, исследователь сконфигурировал контейнер в форме ведра, покрытый липким маслом, а затем перевернутый на подставке для ножек. Соединенный с линией CO2 стержень испускал небольшой след газа, меньше того, что могли бы испустить два разговаривающих человека. Жуки прилетели за CO2, застряли в масле, и я жил почти не покусанный на краю Полян. Я размышлял о простой гениальности идеи, когда грохот моего закипающего кофейника заставил меня встать, а затем электронное чириканье мобильного телефона заставило меня выругаться. Сначала я пошел выпить кофе, а потом стал искать телефон.
  
  "Да?" Я ответил.
  
  "Макс", - сказал Билли ровным и деловитым голосом. "Макс. Мне нужна твоя помощь".
  
  
  3
  
  
  Утром я собрал спортивную сумку с цивильной одеждой и бритвенным набором и погрузил свое каноэ. Солнце только начинало пробиваться сквозь высокие заросли кипарисов, окрашивая листья и медленно зажигая зелень этого места. Я отвязался и оттолкнулся в сторону реки. Вода была высокой из-за дождя. Сухая земля здесь была редкостью, и эффект вездесущей воды создавал постоянное ощущение парения. Мои плечи и руки начали расслабляться после десяти минут легкой гребли. К тому времени, как я добрался до открытой воды, я был готов к работе.
  
  Билли провел час, разговаривая по телефону, подробно и эффективно объясняя, почему он звонит с нехарактерной для него просьбой о помощи. Билли - самый умный человек, которого я когда-либо встречал. Вундеркинд в шахматах из гетто северной Филадельфии, он стал лучшим в своем классе в юридической школе Темпла. Затем он получил вторую степень по бизнесу в Уортоне.
  
  Он был интеллектуально одаренным чернокожим ребенком, выросшим в одном из самых депрессивных районов страны. Я был бесцеремонным сыном полицейского, выросшим в этнических кварталах Южной Филадельфии, окрашенных в голубой цвет. Наши матери встретились и завязали тихую и необычную дружбу, которую мы, мужчины, только начали понимать. Мы не встречались, пока не установили контакт на новой территории в Южной Флориде, куда мы оба бежали по своим собственным причинам.
  
  Я рано научился доверять Билли. Я также научился внимательно прислушиваться к его советам и его историям. Он редко говорил что-то не продуманное и достойное. Я держала это в уме прошлой ночью, когда он обдумывал причину своего звонка, а я возилась с кофейником.
  
  "Вы знаете, что именно Генри Флэглер, партнер Рокфеллера по "Стандард Ойл", привел первый поезд в Южную Флориду?"
  
  "Нет. Но теперь я знаю", - сказал я. "Продолжай".
  
  "Именно Флэглер проложил свои следы по восточному побережью до Палм-Бич, где он построил крупнейший в то время зимний курорт в мире для богатых и влиятельных жителей Нью-Йорка, таких же, как он сам.
  
  "Крутой старик", - сказал Билли. "И довольно напористый к тому же".
  
  В его голосе звучало благоговение, когда он рассказывал, как Флаглер затем проложил свою железнодорожную линию до Майами, когда это был всего лишь рыбацкий городок, а затем взял на себя сверхчеловеческую задачу построить зарубежную железнодорожную линию от острова к острову вплоть до Ки-Уэста.
  
  Кое-что из этой истории я знал. Билли был моей библиотекой, он передавал мне книги о прошлом Флориды, путеводители Одюбона, когда я тупо смотрела на незнакомые мне виды, и карты, дающие мне более полное представление о том, где я нахожусь. Он редко давал уроки. Но сейчас все было по-другому. Мой друг был юристом, он строил дело.
  
  "Флаглер нанял тысячи чернокожих южан, свободных людей, которые покинули свои родные дома в Джорджии и Алабаме, чтобы проложить его путь по побережью. Именно они насыпали песок и гравий для дорожного полотна, а затем проложили шпалы и рельсы, чтобы вывести класс Флаглера на солнечный свет ".
  
  "Но работа получше, чем пытаться разгрести песок там, где они были", - предложил я.
  
  - Согласен, - сказал Билли. "Их не заставляли, и они не были глупыми. Но Флэглер был еще и бизнесменом. Он знал, что перегружать пустые поезда обратно на север невыгодно. Поэтому он поощрял и часто субсидировал фермеров выращивать цитрусовые и зимние овощи на землях к западу от его следов ".
  
  "Чтобы он мог заполнять пустые поезда, идущие обратно на север, и зарабатывать деньги, продавая зимой апельсины", - сказал я.
  
  "Вот именно. И как только рельсы были опущены, многие чернокожие рабочие остались и отправились на поля собирать урожай этих фруктов и тех зимних овощей ".
  
  На протяжении многих поколений эти семьи будут мощной опорой процветающей сельскохозяйственной промышленности. Мы оба знали, что это не было похоже на рабочее ядро фабрик и механических мастерских Северной Филадельфии, которые когда-то построили там процветающие кварталы.
  
  "К 1940-м годам стабильные сообщества были расположены к западу от следов Флаглера", - продолжал Билли. "И предприимчивые женщины открыли небольшие предприятия, магазины и рестораны, которые создали внутреннюю экономику".
  
  Билли всегда твердо владел фактами, рассказывал истории всегда красноречиво, особенно по телефону, когда чувствовал себя наиболее комфортно. Но, допивая четвертую чашку кофе, я наконец прервал его.
  
  "Замечательная история, Билли. И я ценю твои постоянные усилия по просвещению меня. Но к чему ты клонишь?"
  
  Он подождал несколько заученных ударов.
  
  "Матриархи, те, кто был дальновиден и стремился направлять и заботиться о будущем своей семьи?" сказал он, колеблясь, позволяя главному вопросу повиснуть в воздухе.
  
  "Да?"
  
  "Я думаю, что их убивают".
  
  Я греб больше часа, направляясь на восток и юг к морю. Вода в реке приобрела тусклый сине-зеленый цвет, а ее берега сменились с низких зарослей мангровых деревьев на песчаные, поросшие тощими соснами. Я сильно потел, но довел свои удары до совершенства, так что мог вытирать пот с глаз движением плеча, не нарушая ритма. С тех пор, как мы покинули навес, запах солоноватой воды усилился, а восточный ветер принес соленый запах Атлантики. К тому времени, когда я завернул за последний поворот и заметил лодочный трап на станции рейнджеров, утреннее солнце стояло вовсю, купол голубого неба был безоблачным.
  
  Я пробежал последние 300 ярдов, копая глубоко и долго, напрягая мышцы и легкие, пока кровь не застучала у меня в ушах, а затем я въехал на усыпанный гравием край земли. Я сидел, упершись локтями в колени, и ждал, пока мое сердце успокоится и дыхание выровняется, прежде чем шагнуть в воду по щиколотку. Я вытащил лодку на заросший тенистой травой и сосновыми иголками участок и разгрузил.
  
  Причал был пуст, если не считать бостонского китобоя "Нью рейнджер", пришвартованного с одного конца. Дальше по реке я увидел одинокого рыбака в лодке для ловли окуня, работающего по краям обнажившегося соснового корня. Я закинула на плечо спортивную сумку, поднялась в туалет и впервые за несколько недель приняла душ с горячей водой. Я побрился, а затем переоделся в парусиновые брюки, рубашку поло с короткими рукавами и лучшие доки. Выйдя, я остановился прямо у дверей и бросил взгляд на офис рейнджера. Никто не появился, хотя я знал, что сотрудник круглосуточной смены был на дежурстве и видел, как я приехал. Когда я возвращался к своему каноэ и собирал остальные вещи, я чувствовал взгляды на своей спине. Я пересекла парковку, открыла дверцу кабины своего темно-синего пикапа, чтобы спастись от жары, и бросила туда свою сумку. Я вернулся и перевернул каноэ под тенистым деревом, положил черный пластиковый пакет с мусором, который принес из лачуги, в ближайшую бочку и один раз бросил взгляд на окна офиса.
  
  Несколько месяцев назад в реке пролилась невинная кровь. Старый и почитаемый рейнджер и его молодой помощник были убиты. Кое-что из этого было у меня на руках. Я верил в это, и я не мог винить других, если они разделяли эту веру. Я забрался в свой грузовик и выехал со стоянки, белая ракушечная поверхность хрустела и лопалась под моими шинами.
  
  Двадцать минут спустя я поднимался по въездному пандусу на I-95 и, как всегда, боялся пробок и вони выхлопных газов в городском мире. Билли попросил меня встретиться с ним в его офисе к югу от центра города. Я послушно придерживался своих полос движения, двигаясь на юг со скоростью, превышающей допустимую на десять миль в час, и выехал с забитой автострады на не менее оживленную авеню. В центре Уэст-Палм-Бич я лавировал по улицам с односторонним движением к коммерческому кварталу высоток, на фасадах которых красовались названия банков и финансовых учреждений. Все здания были выполнены из одинаковой текстуры песчаника с одинаковым современным дизайном блоков. Это было похоже на Левиттаун в форме печенья, который стал вертикальным.
  
  Когда я добрался до дома Билли, я вошел через боковой вход на парковку и остановился у будки.
  
  "Места для посетителей вон там, слева", - сказал служащий, проверив мое имя в блокноте. Он довольно мило улыбнулся мне в ответ, когда я назвала имя Билли, но, как опытный уличный коп, он также позволил своим глазам блуждать по моему лицу, и я почти чувствовала, как он перечисляет цвет волос, глаз, рубашку с воротником и без галстука. В зеркало заднего вида я видел, как он записывает мой номер на бирке. Это было аккуратное строительство.
  
  Я запер грузовик и прошел по выложенному плиткой коридору в главный вестибюль. Там я проигнорировал пристальные взгляды портье и пересек ряд лифтов, вошел и нажал кнопку 15. Вход в номер Билли не был обозначен, просто двойная деревянная дверь из цельного лакированного дуба. Внутри был толстый ковер с простым рисунком мягкого бордового цвета. На стенах приемной, окружавших большой письменный стол вишневого дерева, висело несколько прекрасных английских пейзажей семнадцатого века. За экраном компьютера и телефоном с несколькими кнопками сидела секретарша Билли.
  
  "Доброе утро, мистер Фримен", - сказала она, вставая, чтобы перегнуться через стол и пожать мне руку. "Рада видеть вас снова".
  
  "Это всегда доставляет мне удовольствие, Элли".
  
  "Спасибо", - ответила она без дрожи в голосе. Когда Билли впервые представил меня и сказал ей, где я живу и что у меня не будет почтового адреса, она, казалось, слегка развеселилась. Она была флоридкой в третьем поколении, была творческой и культурной личностью и имела лишь поверхностные знания об Эверглейдс. Идея о том, что новичок будет жить на его суровом краю, показалась ей любопытной. Идея о том, что наиболее доминирующую физическую особенность целого штата можно игнорировать, показалась мне не менее любопытной.
  
  "Проходите прямо, мистер Фримен. Он ждет", - сказала она. "Я принесу кофе".
  
  Билли вышел из-за своего стола, когда я вошел, и широко улыбнулся. Он был безупречно одет в накрахмаленную белую рубашку ручной работы, застегнутую у горла. Его жилет был сшит из парчи неуловимого цвета. Его костюмные брюки были легкими и цвета древесного угля, пальто в тон висело на вешалке. Манжеты рубашки были тщательно закатаны дважды.
  
  "М-Макс. Т-Ты 1-хорошо выглядишь", - сказал он в своем стандартном приветствии.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к заиканию Билли, и лишь отчасти это было связано с несоответствием его внешности и очевидному успеху. Но постоянным напоминанием было то, как его речевой паттерн включался и выключался. Он заикается от напряжения. По телефону, с другой стороны стены, даже через затемненный дверной проем, его голос звучит ясно, ровно и безупречно. Лицом к лицу его слова с грохотом срываются с губ. Поначалу это различие кажется шуткой или обманом. Но я рано научился прислушиваться к словам самим по себе и судил о нем только по тому, что он говорил, а не по тому, как.
  
  Билли был тем, кто убедил меня приехать в Южную Флориду после десяти лет работы в полицейском управлении Филадельфии и семейной традиции. Он был тем, кто вложил мое пособие по инвалидности в прибыльный портфель акций. Он указал на кожаный диван, стоявший напротив окон от пола до потолка, выходящих на город.
  
  Я считал своим непосильным долгом помочь Билли Манчестеру всем, чем мог.
  
  "Я н-н-надеюсь, что мое выступление прошлой н-ночью было н-не слишком запутанным", - сказал Билли, ставя стопку юридических папок на кофейный столик и усаживаясь. "Я п-собрал столько информации, сколько есть, и это н-не п-много".
  
  Он разложил пять папок, как карточную комбинацию. Обмахиваясь ими кончиками пальцев. Я просмотрел их. На каждой было написано имя. В некоторых были свидетельства о смерти. Некоторые включали в себя протоколы осмотра парамедиками и полицейские отчеты. Отчеты судмедэкспертов были скудными. Единственное сходство между ними заключалось в причине смерти: естественная.
  
  Элли принесла кофе и поставила фарфоровый сервиз на стол, а затем улыбнулась, поставив передо мной большую кружку с плоским дном.
  
  "Я не забыл, как сильно вы любите кофе, мистер Фримен".
  
  Мы оба поблагодарили ее, и Билли, скрестив ноги, налил себе. Я снова пролистал документы, скрывая растущий скептицизм, который подавлял все утро. Все женщины, упомянутые в материалах дела, были пожилыми. Всем за восемьдесят. Все жили в одном районе к западу от Форт-Лодердейла. Все были вдовами.
  
  "Здесь не так уж много интересного, Билли".
  
  "Я знаю. И это ч-что п-неправильно. Не ч-то, что есть, б-а ч-то, чего нет".
  
  Теперь он был на ногах и расхаживал взад-вперед, словно перед присяжными, в месте, где его блестящий адвокатский ум мог бы сделать его звездой, но куда его никогда не отпускало заикание.
  
  "После самой недавней смерти м-меня посетила знакомая, ее м-мать", - сказал он. "На похоронах ш-она увидела старых п-друзей. Давних людей п-по соседству. Ее м-мать была несколько п-заметной, и это свело многих из них вместе впервые п-за много лет. "
  
  Он смотрел в большие окна. За окном раскинулся город, залитый непрерывным солнечным светом. Билли любил виды с высоты, а особенностью Южной Флориды с высоты было полное отсутствие границ. Ни гор, ни холмов, ни даже небольших возвышенностей, ничего, кроме горизонта, чтобы удержать его. Билли всегда смотрел наружу, он никогда не поддавался естественному желанию посмотреть вниз.
  
  "Д-Дочь с-пришла ко мне с вопросами о страховании л-жизни", - продолжил он. - Он был б-продан. Все они были б-проданы.
  
  Я снова налил себе кофе, сложил папки так, чтобы каждое имя лежало друг на друге. Билли сделал кое-какую домашнюю работу. По его словам, все пять женщин, родившихся и выросших во Флориде, вели несколько похожие жизни. Они выросли в 30-е и 40-е годы, завели семьи и хорошо работали в свои шестьдесят. Они выжили в Южной Флориде, которая в их время была обществом преимущественно Глубокого Юга.
  
  Но все они также совершили экстраординарный поступок. Каждый из них купил полисы страхования жизни для своих семей, значительные для своего времени, и выплатил свои страховые взносы как по маслу. Затем, в конце жизни, они необъяснимым образом продали эти давние полисы.
  
  Покупки viatical были законными, сказал Билли. Каждой женщине заплатили за перевод в инвестиционную компанию. Некоторые принесли женщинам большие неожиданные доходы. Но цена покупки была лишь частью стоимости полиса. Когда женщины, наконец, умирали, инвесторы обналичивали полисы на всю сумму и уходили с прибылью.
  
  "Все законно?" Спросила я, глядя на имена.
  
  "П-Идеально".
  
  "А поворот?"
  
  "Изюминка заключается в том, что чем дольше живет застрахованный, тем больше п- премий инвесторам приходится п-выплачивать. Вот п-почему они обычно ищут медицинские недостатки, которые были у всех этих п-женщин ", - сказал Билли.
  
  "Но они, м-возможно, недооценили т-выносливость этих дам. Чем дольше они жили, тем больше это сокращало п-прибыль инвестора".
  
  Теперь Билли смотрел на восток. Между высотками, за Прибрежным водным путем, к красным черепичным крышам прибрежных особняков и поместий Палм-Бич. Я позволяю ему постоять в тишине, темная кожа его профиля вырисовывается силуэтом на фоне горячего стекла.
  
  "Тебе не кажется, что это довольно шаткий мотив для убийства?" Наконец сказал я.
  
  Он обратил свои темные глаза на меня.
  
  "М-Макс. С каких это пор жадность стала шатким м-мотивом?"
  
  
  4
  
  
  Мы прогулялись по Атлантическому бульвару, чтобы пообедать. Легкий ветерок опустил температуру до середины семидесяти градусов. Ранняя обедающая толпа смешивалась на улице с женщинами в деловых юбках, офисными работниками в отглаженных белых оксфордах и затянутых галстуках и туристами в шортах и тропических принтах, переходящими от одной витрины к другой.
  
  Пока мы шли, Билли объяснил, как он пытался внедрить свою теорию через заднюю дверь офиса шерифа Броварда. У него были обширные контакты, но его мольбы остались без внимания. Служба по борьбе с наркотиками, компьютерная преступность требуют от каждого сектора обеспечения безопасности детей. Школьные инспекторы, правила дорожного движения в переполненном лабиринте городских улиц. Изнасилования, грабежи и настоящие убийства. Слишком много преступлений, слишком мало времени. "Принеси мне что-нибудь существенное, Билли. Черт возьми, судмедэксперт даже рисковать не станет". Даже его политические связи подсказали ему отступить. "Сейчас не самое подходящее время кричать, что они не будут расследовать преступления в чернокожем сообществе. Не сейчас, не с какой-то теорией, Билли. Ты должен выбирать, с кем сражаться". Он нанял частного детектива, который через три недели вернулся ни с чем: "Я знаю этот район, Билли, и никто ни черта не знает о том, что убивают пожилых леди".
  
  От перечисления его тупиковых ситуаций лицо Билли скривилось, но на его щеке все еще играл желвак челюстных мышц. Когда я предположил, что его подозрения лучше всего передать страховому следователю, он, как обычно, опередил меня. Он связался с несколькими сотрудниками трех разных компаний, застраховавших пятерых женщин. Там не проявили особого интереса. Они тоже списали смерти на естественные и выплатили их без вопросов. Только одна из компаний, небольшая независимая фирма, согласилась прислать представителя. Мы встречались с ним за ланчем.
  
  "Мне п-жаль, М-Макс. Я прошу слишком п-многого. Но мне нужен только твой совет". Сказал Билли. "Тебе решать. Я п-представлю вас и п-уйду."
  
  Билли не был нелюбезным человеком. Я посмотрела на него, когда он это сказал. Я знаю, он почувствовал на себе мой взгляд.
  
  "Вот почему мне нужна твоя помощь", - был его единственный ответ.
  
  Когда мы подходили к "Артуро", одному из любимых уличных кафе Билли, я увидел высокого, коренастого мужчину, расхаживающего по тротуару перед домом. Издалека я подумал об одной из тех русских матрешек, закругленных наверху и спускающихся к широкому тяжелому основанию. Приблизившись на десять шагов, я подумал: лайнмен. Его мускулистая шея переходила от ушей к мощным плечам, а затем, подобно потоку лавы, вниз по рукам и животу, оседая на ягодицах и бедрах. В старших классах я играл в какой-то ничем не примечательный футбол в тайт-энде. По неудачному опыту я знал, как трудно сдвинуть такого человека с этой существенной основы.
  
  Еще десять шагов, и я подумал: бывший полицейский.
  
  Мужчина повернулся в нашу сторону, его голова была опущена, одна рука в кармане, в другой зажата сигарета. Он напустил на себя вид человека, погруженного в свои мысли, но я видел, что он осматривает квартал, его глаза в тени густых бровей оценивают каждого пешехода, отмечают марки автомобилей, отмечают парковочные места. Ничто не входило на его территорию без тщательного изучения. И это включало нас.
  
  Еще несколько шагов, и он сделал последнюю затяжку, щелчком отправил сигарету в канаву и выпрямился нам навстречу.
  
  "П-Добрый день, мистер Маккейн", - сказал Билли, останавливаясь на расстоянии рукопожатия. "Это м-Макс Фримен, джентльмен, о котором я вам т-рассказывал".
  
  Маккейн взял меня за руку в тяжелом, сухом рукопожатии.
  
  "Фрэнк Маккейн. Страховая компания "Тайдуотер"".
  
  Я кивнул.
  
  У него были седые волосы, коротко подстриженные до макушки, и на вид ему было лет пятьдесят пять. Его лицо имело ярко выраженный подбородок. У его носа был сломанный изгиб, как будто от быстрой встречи с бутылкой. На нем также была сеть поперечно-полосатых вен от более длительного общения с ним. Но черты его лица были подавлены глазами; бледно-серыми до такой степени, что они были почти бесцветными. Создавалось впечатление, что они впитывают весь свет, попадающий в их поле зрения, и ничего не отражают обратно. Мой рост шесть футов три дюйма, и мы были почти с глазу на глаз.
  
  Я долго выдерживал его взгляд после того, как настало подходящее время для делового рукопожатия. Без тени эмоций он отвел от меня глаза, сфокусировался на чем-то за моим левым плечом, а затем перевел взгляд в другую сторону. Уличный коп, подумал я. Уличные копы терпеть не могут, когда на них пялятся. Им нужно знать, что их окружает. Я сам ходил в патруль. Однажды уличный коп, всегда уличный коп.
  
  Когда мы стояли на тротуаре, Артуро вышел к нам из-под навеса своего кафе. Он узнал Билли и знал, как обращаться с важным клиентом.
  
  "Ах, мистер Манчестер. Джентльмены, джентльмены. Так рад видеть вас, господа", - начал Артуро, обращаясь ко всем нам, но глядя только на Билли. "Не могли бы мы, пожалуйста, усадить вашу компанию, мистер Манчестер?"
  
  Любезный хозяин, Артуро взял Билли за руку обеими руками и повел его к столику.
  
  "Артуро, спасибо", - сказал Билли. "П-Пожалуйста, позаботься о м-моих гостях. Но я не могу п-остаться".
  
  "Конечно, мистер Манчестер. Я разочарован, но польщен".
  
  Билли повернулся к нам.
  
  "У меня м-встреча. Мистер Маккейн введет тебя в курс дела, Макс. Я п- поговорю с тобой позже".
  
  Я смотрел, как Билли уходит. Маккейн не двинулся со своего места на тротуаре. Когда Артуро снова протянул ладонь к столику, затененному зонтиком, я повернулся к нему.
  
  "Давай поедим".
  
  Крупный мужчина сел в кресло, а затем передвинул ножки по каменным плитам, чтобы сесть под углом к столу со стеклянной столешницей. Он закурил сигарету и заказал "сладкий чай". Я попросил официанта принести "Роллинг Рок", и Маккейн скосил на меня глаза.
  
  "Ты где-то работал?" спросил он, и фраза нью-йоркского полицейского прозвучала странно в его южном акценте.
  
  "Филадельфия. Десять лет".
  
  "На пенсии?"
  
  "Уволился", - сказал я. "Получил инвалидность после стрельбы".
  
  "Я видел этот шрам", - сказал он, его глаза остановились на диске рубцовой ткани размером с пенни над моей ключицей. Я подавил желание дотронуться до мягкого места, оставленного пулей, которая чудесным образом прошла через мою шею, не убив меня. Я смотрел через улицу, и вспышка солнца в окне открытой двери мелькнула перед моим взором, где пряталось воспоминание о бледном лице мертвого двенадцатилетнего мальчика. Я моргнул, прогоняя видение.
  
  "Ты?" Спросила я, поворачиваясь обратно к Маккейну.
  
  Какое-то время был полицейским Чарльстона. Потом перебрался в Саванну. Там вышел на пенсию. Начал заниматься расследованиями через старика, которого знал много лет. С деньгами все в порядке. Не очень люблю путешествовать."
  
  Официант принес мне пиво со стаканом. Маккейн отпил чаю и отказался смотреть, как я сделал большой глоток из бутылки.
  
  На улице поток машин заполнил квартал, а затем смылся прочь со сменой сигнала светофора. Это была суета, но непохожая на осенний день в северо-восточном городе. Люди не были привязаны к месту назначения: метро, железнодорожной станции, офисному зданию, где они могли укрыться от холода. Даже на оживленной улице в центре города здесь нельзя стоять под голубым небом рядом с пальмой и слишком торопиться.
  
  "Трудно найти здесь работу частного детектива?" спросил он, делая еще одну затяжку сигаретой.
  
  "Я бы не знал", - сказал я, задаваясь вопросом, как много Билли рассказал ему обо мне. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  Маккейн выпустил полную легких струю дыма.
  
  "Знаешь. Просто подумал, что если тебе приходится работать на него, - сказал он, кивая в направлении, куда ушел Билли, - то дела, должно быть, идут туго".
  
  "Это услуга", - сказала я, теперь распознав едва уловимые нотки расизма в голосе этого человека.
  
  "Ну да, - сказал он. "Все расходуется одинаково, не так ли?"
  
  Официант вернулся за нашими заказами. Я попросила желтохвоста на гриле, зная, что шеф-повар Артуро придаст ему приятный кубинский вкус.
  
  "Черные бобы, сэр?" - спросил официант.
  
  "Да, пожалуйста".
  
  Маккейн не заглядывал в меню.
  
  "Я буду то же самое", - сказал он. "Нарезать фасоль, хех?"
  
  Официант вежливо кивнул и ушел. Когда он ушел, Маккейн переключился в деловой режим.
  
  Связь между двумя бывшими полицейскими установилась на расстоянии вытянутой руки. Теперь я знал, почему Билли позвал меня работать с человеком, с которым он не мог.
  
  "Моя компания владеет тремя полисами, выписанными на этих женщин более сорока лет назад", - начал он. "Какой-то начинающий продавец приехал сюда в 50-е годы. Цифры показывают, что Флорида переживает бум, поскольку все молодые ветераны Второй мировой войны начинают все сначала.
  
  "Но он добирается сюда, а сержантов и флайбоев уже подобрали страховые компании со связями в правительстве. Но этот старина не собирается тратить время впустую. Он вынюхивает другой рынок и работает по другую сторону путей, продавая чернокожим, у которых есть несколько баксов, потому что все вокруг заполонено ".
  
  И снова он, казалось, остановился на мгновение для пущего эффекта.
  
  "Надо отдать парню должное. Его мишенью были женщины. Домработницы, которые постоянно работали в домах белых. Владельцы магазинов, которые вели небольшой бизнес. Он мило беседует с ними, обещая безопасность для детей. Что-то для их будущего. Лучшая жизнь для них, когда тебя не станет. Он подписывает десятки из них, получает несколько баксов вперед, прикидывает, какого черта, они получают несколько премий, прежде чем перестают платить, это легкие деньги ".
  
  Я ел, пока Маккейн говорил. Я слушал, но наблюдал, как приходят и уходят другие посетители, отмечая машины в пробке, в которых находилось более одного мужчины, и отмечая, что каждый раз, когда я делал глоток пива, Маккейн отводил взгляд. Я также думал об уроке истории у Билли.
  
  "Но некоторые из этих женщин продолжали платить", - наконец сказал я.
  
  "Да. И некоторые даже покупали дополнительные полисы на протяжении многих лет. Особенно этот последний. Он стоил двести тысяч, когда она продала его инвесторам viatical ".
  
  Наконец я перехожу к делу: "Ты думаешь, их кто-то убил?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. Копы так не думают. Судмедэксперты - нет. Но твой парень Манчестер знает, и у него есть какое-то влияние, потому что я здесь ".
  
  Знаменитые связи Билли, подумал я. Но, вернувшись в свой офис, он признал, что без сотрудничества и осведомленности страховой компании его возможности были ограничены. Маккейн ковырялся в рыбе, запивая почти каждый кусочек чаем.
  
  "Знаешь, почему "Манчестер" привлекает тебя к этому? Потому что, если у тебя нет какого-то внутреннего трека, о котором я не знаю, я не уверен, как это поможет", - сказал Маккейн.
  
  Я не ответил, потому что сам не знал.
  
  "Может быть, вы знаете людей, которых мы могли бы использовать для изучения ситуации изнутри, потому что, говорю вам, отчеты об инцидентах чертовски скудны, и я ни хрена не узнаю от родственников", - сказал Маккейн. "Честно говоря, для меня это выглядит как неудачная рыбалка".
  
  Я допил свое пиво и был близок к тому, чтобы согласиться с ним вслух. Но я оставил это при себе.
  
  "Я займусь Билли", - сказал я, когда официант убрал со стола, предъявил счет и предложил кубинский кофе в качестве прощального подарка от Артуро. Я сделал глоток сладкого кофеина. Маккейн взял чек, вытащил серебряную скрепку со сложенными деньгами и отклонил мое предложение разделить стоимость.
  
  "Деньги на расходы", - сказал он с легкой усмешкой. "Они ведь берут американские, верно?"
  
  Когда я вернулся в офис Билли, его все еще не было. Я передал Элли, что позвоню ему, как только смогу, и расскажу о своем обеде с Маккейном. Она подняла брови при упоминании имени страхового агента.
  
  "Вы будете замещать мистера Маккейна?" - спросила она с оптимизмом в голосе.
  
  Вопрос застал меня врасплох. Билли знал, насколько глубокой была моя клятва оставить работу в полиции. Он не стал бы открыто говорить о моем возвращении, даже если бы это было его намерением.
  
  "Я имею в виду, просто вы можете видеть, что он не очень уважает мистера Манчестера", - сказала она.
  
  "Он со Старого Юга, Элли", - сказал я. "Некоторые люди никогда не оставляют это позади".
  
  "Мне жаль. Это не мое дело", - сказала она.
  
  "Извиняться не нужно".
  
  Когда я повернулся, чтобы уйти, она сказала: "Хорошего дня, мистер Фримен".
  
  Я вывел свой грузовик из гаража, коротко помахал дежурному и направился обратно на запад. Дневная жара поднималась от асфальта и бетона, парковок и просмоленных плоских крыш бесчисленных торговых центров, разбросанных по пригороду. Пальмы и песчаные сосны не потеряли своего цвета осенью. Трафик будет постепенно увеличиваться по мере увеличения числа зимних мигрантов с севера. И, как и в любом другом месте Америки, рождественские украшения будут готовы ко Дню благодарения. В мои первые зимние каникулы здесь я наблюдал, как рядом со мной на светофоре затормозил мужчина с рождественской елкой из какого-то палаточного городка, втиснутой на открытое заднее сиденье его автомобиля с откидным верхом. Я знала, что он улыбается, потому что в Нью-Йорке было 30 градусов и шел снег. Но все равно это казалось неправильным.
  
  Я включил кондиционер, и наружная температура на приборной панели показала 79. Дальше на запад я заехал в продуктовый магазин "Плаза" и загрузился припасами: кофе и консервированными фруктами, несколькими овощами и толстыми буханками черного хлеба. Иногда я оставался в хижине по месяцу, не заходя внутрь. Но у меня было чувство, что я вернусь в город достаточно скоро. Когда Билли за что-то брался, он был неумолим. Если бы он хотел, чтобы я участвовал в этом, чтобы доказать или опровергнуть его подозрения, у него был бы план.
  
  К тому времени, когда я добрался до трапа лодки, солнце уже клонилось к закату. Над полянами плыл рваный потолок высоких облаков, края которых уже светились розовыми и фиолетовыми прожилками. Я перевернул свое каноэ и начал погрузку. Я натягивал небольшой водонепроницаемый брезент на продукты на носу, когда услышал, что хруст шагов по раковине становится все громче позади меня.
  
  "Мистер Фримен?"
  
  Я повернулся лицом к новому рейнджеру, мужчине лет тридцати с густыми светлыми волосами и морщинками в уголках глаз от многочасового щурения на ярком солнечном свете. Он был около шести футов ростом, худощавый и загорелый, одет в униформу. Его рука с конвертом поднялась, когда он подошел и остановился.
  
  "Парковая служба хочет, чтобы копия этого была передана вам, сэр".
  
  "И что бы это могло быть?" Спросила я, беря белое письмо делового формата, но не отводя взгляда от глаз рейнджера.
  
  "Вам придется прочитать это, сэр. Копия также отправлена вашему адвокату. Насколько я понимаю, штат пытается расторгнуть ваш договор аренды исследовательской станции, сэр ".
  
  "И почему государство должно быть заинтересовано в этом, мистер, э-э, Григгс?" Спросил я, прочитав табличку с именем, установленную над карманом рейнджера.
  
  "Я не знаю, сэр", - ответил он. "Меня попросили только доставить почту, сэр".
  
  Я все еще не сводил с него глаз. Все знали об инциденте, связанном со смертью бывшего рейнджера и его ученицы. Они были убиты из моего пистолета. Стрелок, которого пресса окрестила "полуночным убийцей", преследовал меня и позже был зарезан на реке. Насилие оставило пятно на этом девственном месте, которое я не мог отрицать.
  
  Я еще мгновение выдерживал взгляд новоиспеченного рейнджера, прежде чем сложить письмо и засунуть его в задний карман.
  
  "Спасибо", - сказал я.
  
  Григгс, не ответив, повернулся и неторопливо пошел обратно в свой офис. Я запер свой грузовик, спустил каноэ по пандусу и оттолкнулся от темной воды. Через двадцать минут я перестал грести и поплыл, с моего весла стекали струйки воды по плоской поверхности, как бусины, соскальзывающие с нитки.
  
  Воздух был влажным и неподвижным. Я остановился как раз в том месте реки, где приливная волна выталкивала пресную воду, текущую с Полян. Запах был неповторимым, как от влажной, свежевспаханной почвы, и я глубоко вдохнул и закрыл глаза, пытаясь смыть ощущение города. Но умственная работа, которая была моим постоянным спутником, вернулась к работе. Я не мог вызвать в своей голове образ мертвых женщин Билли. За десять лет работы полицейским на улицах Филадельфии я повидал слишком много трупов: жертвы огнестрельных ранений и избиений, прыгуны-самоубийцы и пожилые люди, которые просто умерли от теплового удара в своих задыхающихся многоквартирных домах. С меня было достаточно. Но если он был прав, могла ли я отказать ему?
  
  Билли умел улавливать все линейные факты, в то время как эмоциональная составляющая иногда ускользала от него. Может быть, я мог бы просто поговорить с клиенткой Билли, той, что потеряла свою мать. Выслушаю ее, почувствую сам, прежде чем отвергнуть теорию моего друга. Маккейн чертовски уверен, что ничего не добьется от родственников. Люди с прошлым могут учуять расизм в мужчине. Он не продвинулся бы дальше фальшивого политика, начальника цеха или полевого босса. От него исходила вонь, о которой он, вероятно, и не подозревал. Возможно, мне больше не удастся поговорить со скорбящей дочерью, но я была уверена, что хуже мне не придумать.
  
  Я пошевелился в каноэ, от этого движения по бортам пробежала рябь, когда я полез в задний карман за конвертом. Разрывание ее вызвало здесь странный и неестественный звук, и краснобрюхая черепаха из Флориды отреагировала, соскользнув со своего места на поваленном стволе дерева в воду.
  
  Я развернул юридическое уведомление о подаче иска штатом Флорида против арендатора участка № 6132907 в разделе 411. Заявитель подавал заявление о расторжении девяностодевятилетнего договора аренды указанного имущества и всех установленных в нем особых условий, утверждая о вторжении в указанное имущество, находящееся в пределах границ обозначенного государственного парка, и о возможных сдерживающих факторах такого включенного имущества и прибрежных районах, прилегающих к указанному имуществу.
  
  Костюм был скопирован с Билли. Он знал юридический. Но я мог достаточно хорошо перевести. Они пытались вышвырнуть меня с моего ривера.
  
  
  5
  
  
  Той ночью мне приснилось, что я сплю на старой латунной кровати, укрывшись пуховым одеялом от холода. Плинтусный обогреватель тикал, когда его металл расширялся, а затем сжимался в ходе ночной работы против протекающих окон и непогоды. Но пронзительный звон был другим, резким звуком. Я повозился с телефоном и что-то пробормотал в трубку, а на другом конце послышался хриплый, с примесью алкоголя голос моего отца.
  
  "Вставай, патрульный. В трех кварталах от твоего чертового таунхауса на углу Камак и Локаст ждет полицейский".
  
  В моем сне я сижу на краю кровати и натягиваю джинсы, команда моего отца подобна щелчку кнута, который заставляет меня двигаться с раннего детства. Я натягиваю ботинки на босу ногу и спускаюсь по узкой лестнице, натягиваю толстовку и ударяюсь коленом о кованые перила внизу. О чем, черт возьми, он говорит? Камак и саранча. Господи, который час? Ранен офицер?
  
  Я возлюсь с ключами, открываю нижний кухонный ящик, достаю кобуру калибра 9 мм и надеваю кожаный ремень. Я хватаю с крючка свою куртку из полицейского управления, и когда я открываю заднюю дверь во двор, зимний воздух обжигает мне лицо, и я бегу, все еще вытряхивая сон из головы, когда наезжаю на бордюр на Олдер.
  
  Темно, и по пустой улице я могу сказать, что уже давно перевалило за 2:00 ночи, "Док Уотсон" на одиннадцатой закрыт. Посетители бара ушли. Уличные фонари на углах возле библиотеки больницы Джефферсона светятся мягким оранжевым, и в квартале царит тишина, если не считать одного настойчивого воя сирены, который становится все громче вдалеке.
  
  Я сворачиваю с Локаст-стрит и смотрю на запад, в сторону Брода, и в четырех кварталах дальше вижу патрульную машину с вращающейся световой полосой, стоящую поперек улицы с односторонним движением, ее фары рисуют два ярких шара на стене круглосуточной химчистки. Я начинаю бежать вдоль края припаркованных машин, когда из-за угла с воем выезжает скорая помощь из Джефферсона, и вторая, нет, третья патрульная машина с визгом подъезжает к месту происшествия, и я вижу, как из нее выскакивают двое полицейских с оружием в руках, и я рефлекторно тянусь за своим.
  
  Еще на квартал ближе, и я вижу другую патрульную машину, темную на углу, кучку парней на коленях у багажника, их руки чем-то заняты на земле, их лица освещены, их голоса звучат слишком встревоженно для копов. Один из них встает и начинает управлять машиной скорой помощи, и его мокрые руки блестят в свете фар, и вот я уже в тридцати футах от него.
  
  "Господи, поторопись, чувак, поторопись", - огрызается один. "Тащи эти чертовы носилки".
  
  "Продолжайте давить на грудь, давите", - говорит другой.
  
  "Ты крутой, Дэнни. Ты крутой, чувак. Мы поймали тебя, чувак. Ты крутой", - говорит другой.
  
  Парамедики выходят со своими сумками. Когда я отхожу на двадцать футов, копы, стоящие с другой стороны группы, замечают мое движение, их пистолеты поднимаются, и я оказываюсь в трех прицелах.
  
  "Полицейский. Я полицейский", - кричу я, поднимая ладони вверх и широко раскрывая их, чтобы они могли видеть мои пустые руки и куртку. Другие офицеры и парамедики поднимают глаза лишь на секунду, а затем снова сосредотачиваются. На земле за его патрульной машиной я вижу Дэнни Райли. Он лежит на спине, его глаза закрыты, кожа побелела в свете лампы. Другой офицер разорвал на себе куртку и прижимает к груди краснеющее полотенце, а медики пытаются измерить показатели жизнедеятельности, и один из них говорит: "К черту это. Давайте отведем его к Джеффу. Мы всего в четырех кварталах отсюда - поехали."
  
  И вот все мы, кроме двух офицеров запаса, поднимаем Райли на носилки, и он чувствует себя таким легким, когда все работают руками, что я думаю про себя: "Он слишком легкий, должно быть, он мертв".
  
  Через несколько секунд мы доставляем его, машина скорой помощи отъезжает, и мы все просто смотрим ей вслед, когда с севера и юга подъезжают еще две машины. В свете фар светится перекресток, и я оглядываюсь в поисках знакомого лица, когда настроение и внимание собравшихся меняются.
  
  Впервые я вижу, на чем сосредоточены парни из резервной группы. Их пистолеты по-прежнему направлены на чернокожего мужчину, сидящего на бордюре. Его ноги вытянуты на улицу. Его голова склонена к груди, и длинные пряди заплетенных волос свисают на колени. Его руки скованы за спиной наручниками, а одно плечо странно вывернуто. Материал рукава его пальто намокший и темный. В восьми футах от нас на тротуаре лежит хромированный пистолет.
  
  Парни в форме отступают. Никто из нас из группы, которая подняла Райли, не подходит ближе. Я поворачиваюсь к полицейскому, держащему пропитанное кровью полотенце, и спрашиваю, что, черт возьми, произошло.
  
  "Гребаный кореш застрелил Дэнни Райли на остановке, вот что произошло. Дэнни достал патрон и ранил его, но этот ублюдок выстрелил на поражение в Дэнни, когда тот лежал ".
  
  Новоприбывшие копы узнают ту же историю. Я наблюдаю, как меняются их лица от намерения слушать до гнева, от которого напрягаются мышцы челюстей и сужаются глаза, и когда они бросают взгляды на раненого мужчину на обочине, я знаю, что смотрю на свое собственное лицо в разъяренном зеркале.
  
  Подъезжает вторая машина скорой помощи. Прямо за ней полицейский фургон. Откуда-то появляется сержант, и некоторые из нас собираются вокруг него, пока полицейский с полотенцем вводит его в курс дела. Парамедики вылезают из второго отделения и приближаются, наблюдая за нами, за раненым подозреваемым, за пистолетами, все еще вынутыми из кобур.
  
  "Здесь есть парень, которому требуется внимание, сержант", - говорит первый медик, и это не вопрос. Сержант поднимает палец, чтобы заставить его замолчать.
  
  "Мы оцепляем место происшествия, док", - говорит он.
  
  Мы все наблюдаем, как сержант оглядывается на высокие окна затемненных зданий вокруг нас. Он медленно подходит к тротуару, осматривает местность, а затем возвращается к своей патрульной машине. Он старший офицер на месте происшествия. Все остальные молчат, пока мы смотрим, как он залезает в свою машину и выходит с пластиковым пакетом для улик. Он никуда не спешит, и даже парамедики, кажется, не в состоянии говорить. Мы все смотрим, как он возвращается к подозреваемому и проходит мимо него к хромированному пистолету. Он смотрит на нее целую минуту, а затем наклоняется, чтобы поднять и аккуратно положить в сумку.
  
  Он встает и запечатывает ее.
  
  "Хорошо. Обеспечьте безопасность, - говорит он, указывая на группу полицейских, - посадите его в фургон".
  
  Мы все четверо подходим к черному человеку и хватаем кусок. Я остаюсь с окровавленным плечом, но мне все равно. Когда мы стаскиваем его с обочины, в его горле поднимается тихий стон боли, он отяжелел и почти обмяк. Кто-то хватает его за ремень, и мы тащим его через улицу к открытым дверям фургона, и плач превращается в вопль. Полицейский внутри протягивает руку, хватает за прядь дредов и дергает, когда мы все заталкиваем его в грузовик, и кто-то напоследок пихает его ботинком в бедро. Двери захлопываются, и когда я ударяю ладонью по боковой панели, я оборачиваюсь и вижу, что и парамедики, и сержант повернулись спиной к месту происшествия. Фургон отъезжает в направлении больницы. Человек с полотенцем ловит мой взгляд, а затем следит за моей рукой. Я смотрю вниз и вижу, что на моей руке размазывается кровь из раны чернокожего мужчины, а коп аккуратно сворачивает полотенце с кровью Дэнни Райли и уходит.
  
  Когда я просыпаюсь, в хижине тихо, и прохладный ночной воздух проникает внутрь и вытесняет жару, но я все еще потею и знаю, что этой ночью мне больше не удастся уснуть.
  
  Я натягиваю джинсы. На болоте снаружи время мертвой зоны, странное биологическое искажение, которое окутывает это место далеко за полночь, но до рассвета еще далеко. Это время, когда насекомые прекращают свое стрекотание. Ночные хищники сдались. А ранние охотники и дневные фуражиры все еще спят. Тишина давит на уши. Я прерываю ее шипением пропана и зажигаю переносную плиту, чтобы разогреть кофе.
  
  Той ночью в Филадельфии погибнет Дэнни Райли, а стрелок в последующие годы станет позорной знаменитостью. Он заявит о невиновности и расизме. Суды в конечном итоге рассмотрят дело. Раненый человек, тот, кто знал правду, никогда бы не сказал ее.
  
  Я налил чашку кофе и вышел на лестничную площадку, чтобы сделать глоток. Я уставился на козырек и вспомнил сцену в приемной отделения неотложной помощи, которая была заполнена полицейскими, женами, репортерами и съемочными группами. Когда начальник полиции вышел в окружении своих капитанов, он сделал краткое и полное слез заявление, объявив, что Райли скончался от полученных ран. Последовал почти групповой выдох, удар взаимной боли, который был прерван блондинкой-репортером радионовостей, задавшей первый вопрос:
  
  "Шеф, что вы скажете на сообщения о том, что вашим офицерам потребовалось чрезмерно много времени, чтобы перевезти раненого подозреваемого, и что они избили его, прежде чем бросить в автозак?"
  
  Все в пределах слышимости обернулись, чтобы посмотреть на нее, и когда я это сделал, то увидел своего отца без формы, стоящего у стены с двумя своими друзьями из участка. Он смотрел на меня, кивал головой и ухмылялся незнакомым "молодцом", которое у него редко было поводом тратить на меня.
  
  Я допил кофе к тому времени, когда утро стало достаточно поздним, чтобы позвонить Билли. Я звонил ему несколько раз в течение вечера, но знал, что к семи он встанет и, сидя во внутреннем дворике своей высотной квартиры с видом на океан, будет листать "Уолл-стрит Джорнал".
  
  "Советник".
  
  "Максимум. Просто взгляну на некоторые из этих технологических акций, из которых я вытащил тебя два года назад. Возможно, сейчас подходящее время вернуться к некоторым безопасным средствам, чтобы поддерживать порядок в вашем портфеле. Больше не нужно держать себя в руках и получать доход на уровне сберегательного счета. Даже нам, консерваторам, приходится снова лезть в воду ".
  
  "Кто когда-либо называл тебя консерватором, Билли?"
  
  "Только те, кто не может понять, как я остаюсь впереди, мой друг".
  
  "Хорошо. Тогда давайте двигаться дальше, мистер Гринспен. Какой у вас план с этим Маккейном, и что вы хотите, чтобы я сделал такого, чего вы или он еще не сделали?"
  
  Я наблюдал, как ранняя цапля скользнула своей змееподобной шеей в заросли водяного гиацинта, пока Билли переключал передачи. "Я не знаю, насколько серьезны Маккейн и его компания. Может быть, не больше, чем в полиции или прокуратуре. Может быть, он просто здесь за счет компании, греется на солнышке и притворяется, что работает ".
  
  "Я не вижу особого энтузиазма", - сказал я. Билли колебался.
  
  "Ты знаешь, Макс, мне нелегко втягивать тебя в это. Я думал, что смогу добраться до этого, выследить снаружи".
  
  Он прислушался к моему молчанию.
  
  "Мне кажется, ответы находятся на улице, и я признаю, что больше туда не пойду, Макс. У меня это не работает".
  
  Мой друг совершил побег. Я задавался вопросом, знал ли он что-то, чего не знал я, знал ли он, что я не смогу добиться своего. Возможно, он был прав.
  
  Я сказал ему, что хочу начать с соседей, с дочери, которая первой позвала его.
  
  "Логично", - сказал он, и его голос утратил напряженность. "Маккейн уже был там и не был слишком деликатен".
  
  Я мог представить себе каменно-холодные взгляды и давние образы "человека", которые пронеслись бы в головах большинства собравшихся в таком месте, когда Маккейн постучал бы в дверь.
  
  "Без сомнения", - сказал я. "Я уверен, что для меня это все прояснило".
  
  "Я поговорю о тебе с дочерью мисс Джексон".
  
  Когда я несколько секунд помолчал с этим заявлением, он добавил: "Спасибо, Макс".
  
  "Вы мой адвокат", - сказал я. "И, кстати, что, черт возьми, происходит с этой петицией о моем увольнении?"
  
  Я мог слышать его на другом конце провода, мог представить, как он делает большой глоток одного из тех фруктово-витаминных напитков, которые он пил каждое утро. "Насколько сильно ты хочешь, чтобы я боролся с этим?" он спросил.
  
  Билли думал, что моя изоляция на реке была терапевтической, когда я впервые приехал на юг. Призрак с лицом мертвого мальчика, моя пуля в его груди крепко засела у меня в голове. Река была прикрытием от этого. Каждую ночь я пытался избавиться от этого видения, допоздна гребя вверх и вниз по реке, почти маниакально напрягаясь. Но пот и стук крови в ушах меня не спасали. Очевидно, мой друг подумал, что мне пора выйти и воссоединиться с миром. Я не был уверен, что хочу этого.
  
  "Борись с этим", - наконец сказал я. "Мне все еще нужно немного времени, чтобы поработать над моей техникой литья".
  
  
  6
  
  
  К 10: 00 утра я вернулся в свой грузовик и сидел на остановке с четырьмя путями движения в старом, некорпоративном районе округа Бровард, держа в руке адрес мисс Джексон. Улицы были пронумерованы в прогрессии к западу. Район находился в нескольких кварталах к северу от бульвара Систранк, который считался главной коммерческой улицей в округе. Именно здесь чернокожие торговцы построили процветающий бизнес в то время, когда разделение все еще было образом жизни на Старом Юге. В конечном итоге улица была названа в честь доктора Джеймс Франклин Систранк, один из первых афроамериканских врачей в округе, который практиковал, когда чернокожим все еще запрещалось лечиться в белых больницах ист-Сайда.
  
  Я остановил грузовик на Северо-западной Семнадцатой авеню и начал искать номера. Асфальтированная улица была тускло-серой в лучах утреннего солнца. Тротуаров не было, и посыпанная гравием равнина, тянувшаяся вдоль обеих сторон, в ярком свете казалась пыльно-белой. Небольшие одноэтажные блочные дома стояли в стороне от проезжей части. Лужайки перед домом были сухими и голыми. На передних участках явно не хватало деревьев, но я мог разглядеть ряд раскидистых фикусов и редкую пойнчиану, возвышающуюся над черепичными крышами сзади.
  
  На углу следующего квартала росло одно такое дерево, и в его тени собрались трое мужчин.
  
  Стоявшие двое были молоды, им было около двадцати, и их головы повернулись в мою сторону, когда я подъехал, а затем рванули в противоположную сторону, как будто мое прибытие могло автоматически вызвать патрульную машину с другой стороны. Третий сидел на металлическом складном стуле, раскинув ноги, одна рука свисала вниз, другая была сложена в районе промежности.
  
  Он смотрел на улицу, и хотя вокруг него пустовали еще три или четыре погнутых и ржавых стула, двое других остались стоять, засунув руки в карманы и повернувшись спиной к улице и ко мне. Когда я проходил мимо, сидящий мужчина проверил меня, используя торсы своих парней в качестве плохого прикрытия для слежки. Я подумал, что эта сцена разыгрывается на тысячах углов по всей стране. На третьей улице и улице Индианы в Филадельфии, на "Треугольнике" в Майами. Но в отличие от открытых рынков 1980-х, когда продавцы совали свои лица в окна любого автомобиля, проезжающего по улице, новое поколение было гораздо осторожнее. Они не продавали товар незнакомцам, по крайней мере, не с первого раза.
  
  Я проехал перекресток, и в зеркале заднего вида все трое повернулись, чтобы посмотреть на меня. Проехав дальше по кварталу, я заметил набор номеров, который искал, и затормозил на подъездной дорожке позади нового четырехдверного седана, темно-зеленого и только что натертого воском. Мой стук в дверь вызвал отклик из глубины дома.
  
  "Подожди секунду, детка".
  
  Небольшое крыльцо было едва прикрыто навесом. Пара женских туфель была аккуратно выложена на грубом коврике. Там стоял белый пластиковый стул и такой же столик для коктейлей с дешевым японским веером, сложенным и покоящимся на пожелтевшей столешнице.
  
  Женщина была на середине следующего предложения, когда открыла дверь и посмотрела мне в лицо, уставилась на мимолетную секунду, а затем покраснела.
  
  "О, простите. Я был ... Ну, вы, должно быть, мистер Фримен. Верно?"
  
  "Да, мэм. Макс Фримен, - сказал я, протягивая руку.
  
  "Пожалуйста, входите, мистер Фримен. Я Мэри Гринвуд. Мистер Манчестер сказал мне, что вы зайдете", - сказала она, быстро теряя румянец и становясь официальной.
  
  Она была полной женщиной. Светло-коричневая кожа ее лица была гладкой и безупречной. Ей могло быть тридцать или пятьдесят. Она провела нас через затемненную гостиную, заставленную тяжелыми мягкими креслами, старинным пианино и лампами с абажурами с кисточками. Стены были заставлены полками с фотографиями и керамическими безделушками на религиозную тематику. На одной стене висела картина маслом с изображением Иисуса. На другой - портрет Мартина Лютера Кинга-младшего.
  
  "Это был дом моей мамы", - сказала она, проходя в маленькую кухню. "Я делила его с моим отцом в последние годы его жизни и отказалась съезжать после его смерти".
  
  Она подошла к стойке и начала возиться со старым керамическим кофейником, белым с синим васильковым рисунком.
  
  "Кофе?" спросила она, снимая крышку с металлической корзинки на ножке и наливая ложкой темную смесь из стеклянной емкости.
  
  "Спасибо", - сказал я. "В документах, которые дал мистер Манчестер, говорилось, что вашей матери было восемьдесят четыре?"
  
  "Это верно".
  
  "И она скончалась, спя в своей постели, через сколько, через восемь лет после смерти своего мужа?"
  
  Она молчала. Она слышала объяснения от судмедэксперта, прокуратуры, полицейских следователей. Слишком много раз от слишком многих чиновников.
  
  "Поскольку вы согласились на кофе, мистер Фримен, давайте выйдем на задний двор, и я расскажу вам о моей маме и о том, почему я не верю, что Господь призвал ее таким образом".
  
  "Очень приятно, мэм", - сказал я.
  
  Она вынесла кофе на заднее крыльцо - бетонную плиту, уставленную такой же пластиковой мебелью, что и переднее. Задний двор был затенен рядом деревьев. Неровная живая изгородь из фикусов придавала лужайке небольшое уединение. Распустившаяся пойнчиана с замысловатым, как у салфетки, рисунком листьев раскинулась на половине двора, а цветущий жасмин усеял самый дальний уголок желтыми шариками цвета.
  
  Дочь Филомены Джексон устроилась в одном из кресел, выглянула во двор, глубоко вдохнула садовый воздух и начала.
  
  "Моя мама была гордой женщиной, мистер Фримен. Она переехала во Флориду со своей семьей, когда была совсем маленькой девочкой. Ее отец, мой дедушка, был сильным, умным фермером-огородником из Джорджии. Он умел читать и писать, умел организовывать людей своего цвета кожи, и у него не было проблем с поиском работы на бобовых полях уэст-Помпано-Бич.
  
  "Он мог катиться по рядам с овощами в дневную жару, как большая старая железная машина, - говорила мама. Он мог собирать и укладывать в кучу до трех человек, улыбаться и напевать Евангелие от рассвета до заката. Его семья присоединилась к нему. Моя мать была в поле в возрасте семи лет. Прямо рядом с ее собственной мамой.
  
  "Вскоре организаторские таланты моего деда были признаны, и в начале 1920-х его назначили бригадиром. Он умел водить грузовик с бортовой платформой и, начав со своей собственной семьи, подбирал дюжину или больше человек на олд-Хаммондвилл-роуд и доставлял их в поля при солнечном свете. В конце дня он помогал мне считать и вести бухгалтерию, так что мои мама и бабушка возвращались домой пешком по грунтовой дороге до самого дома и принимались готовить ужин. Они зарабатывали пятнадцать центов за сбор урожая с бушеля. "
  
  Она сделала паузу, чтобы наполнить мою чашку. Я все еще считался новичком в Южной Флориде, но под настойчивой опекой Билли я стал поклонником короткой, едва ли столетней истории этого региона. Мисс Гринвуд рассказывала истории с безупречной памятью, выкованной из повторений, развлечений перед сном и бесед за обеденным столом. Я не мог видеть Маккейна, сидящего здесь с чернокожей женщиной средних лет и слушающего каким-либо образом.
  
  "Однажды, когда маме было всего девять, они с бабушкой отправились за покупками в магазин рядом с железнодорожными путями. Они ходили туда годами, но в этот день к ним пришел новый владелец. Когда они подошли к входной двери, мужчина оторвал взгляд от своей стойки и сказал: "Вы зайдете сзади, и они о вас позаботятся".
  
  "Мама сказала, что бабушка просто остановилась и смотрела, не произнося ни слова. Мужчина снова поднял глаза. "У них теперь новое руководство. Вы, цветные, должны зайти сзади ".
  
  "Мама сказала, что почувствовала, как рука бабушки крепче сжала ее руку, но с ее губ ничего не слетело, и, наконец, именно моя мама перевела взгляд на мужчину и сказала: "Нет, сэр ". И они обе повернулись и пошли, рука в руке, обратно к своему дому.
  
  "Когда они рассказали об этом моему дедушке, который к тому времени был уважаемым мастером, он сказал, что позаботится об этом. Но у женщин в головах было что-то другое. Через месяц они построили деревянное здание прямо у грунтовой дороги, ведущей к полям, и запаслись мукой, кунти, патокой и мешками с переработанным тростниковым сахаром. Их магазин был одним из первых предприятий, принадлежащих чернокожим в этом районе, и никто, ни черный, ни белый, никогда не подходил к задней двери ".
  
  Она молча смотрела на зелень двора своей покойной матери, а затем заговорила с каким-то видением, которое увидела там.
  
  "Моя мама не была слабой женщиной, мистер Фримен. Она не слишком полагалась на других. Я полагаю, мне самому следовало быть достаточно сильным, чтобы заставить ее переехать жить ко мне, а не позволять ей оставаться в этом старом доме, но она была твердолобой. Слишком твердолобой для меня ".
  
  Я передвинул свой стул, используя скребущий звук, чтобы вернуть ее на место.
  
  "Она когда-нибудь упоминала при вас об этой сделке по страхованию жизни? Объясните, почему или как она решила ее продать?"
  
  Кривая усмешка тронула уголок ее рта, и она медленно покачала головой.
  
  "Я хотел бы сказать, что должен был знать, но я понятия не имел, что такое возможно. Около трех лет назад я, должно быть, ныл, рассказывая маме о том, как пытался собрать деньги на первый год обучения моего сына в университете. Я, вероятно, ворчал по поводу зарплаты в больнице, плакался о пробеге машины. Она приняла это, как делала всегда. Когда мы были детьми, она говорила нам заткнуться и быть благодарными за то, что у нас есть. Но вы знаете, каким-то образом на день рождения или на Рождество появляется что-то особенное. Таков был ее путь. И вот, около двух лет назад, из ниоткуда, появляется банковская записка. По ее словам, подарок на обучение ее внука, 20 000 долларов, чтобы он прожил четыре года. Она вручает ее моему сыну, а затем мне выдает кассовый чек на 18 000 долларов и говорит: "Вот твоя машина, детка. Ты должна выбрать ее".
  
  "Мы всегда знали, что мама копит деньги. Именно она каким-то образом оплатила мой первый год обучения в школе медсестер. На этот раз она сказала нам, что это деньги от страховки, но она сказала, что это были деньги из полиса моего отца, и что она хранила их с тех пор, как он умер. Она хотела отдать их нам. Она чувствовала, что это важный момент в нашей жизни, и для нее было важно, чтобы это у нас действительно было ".
  
  Она остановилась и посмотрела мне в глаза. Ее собственные были жесткими и сухими.
  
  "Только половина ее объяснения была правдой, мистер Фримен. Но когда она приняла решение, вы не стали спорить с мамой ".
  
  "И вы узнали о том, что она продала свой собственный полис, только после ее смерти?" Спросил я.
  
  "Мы попросили мистера Манчестера порыться в ее вещах. Он нашел это".
  
  "Но вы уже что-то заподозрили?"
  
  Мой вопрос заставил ее губы сжаться в жесткую линию, и я мог видеть, как напрягся мускул на ее челюсти.
  
  - У моей матери было слабое здоровье, мистер Фримен. У нее был рак, и она знала, что это надвигается. Но она не была готова умереть. Когда я вошла в этот дом, там пахло не смертью, а насилием", - сказала она. "Когда я нашел ее на кровати, я не мог чувствовать покоя. Я всем своим существом ощущал боль. Мне все равно, что скажет судмедэксперт. Я сойду в свою собственную могилу, веря, что моя мать была убита ".
  
  Все, что я мог сделать, это кивнуть.
  
  "Да, мэм. Я могу это оценить".
  
  Она не предложила больше кофе, и я почувствовал облегчение, что мне не пришлось отказываться. Мы обе отодвинули стулья, и она повела меня на улицу, мимо старинной флоридской комнаты, в переднюю часть дома.
  
  "Я надеюсь, что был вам чем-то полезен, мистер Фримен".
  
  "Да, мэм, у вас есть", - сказал я.
  
  Мы миновали передний угол, и я увидел их через ее плечо, троих мужчин из-за угла. Они стояли на улице в конце подъездной дорожки, руки в карманах, головы склонились друг к другу, как будто играли в какой-то беспорядочной футбольной группе.
  
  Заметив их, мисс Гринвуд повысила голос.
  
  "Бинз, чего ты хочешь?"
  
  Средний, вожак, вышел наружу.
  
  "Как дела, мисс Мэри?" сказал он, его глаза признали ее и обратились ко мне, чтобы уточнить свой вопрос.
  
  "Это мистер Фримен. Он друг мисс Филомены. Он помогает мне ".
  
  Все трое оглядели меня с головы до ног, как будто могли судить об истинности ее заявления по покрою моей одежды.
  
  "Хорошо, мисс Мэри. Как скажете", - сказал лидер и повел свой отряд обратно к углу.
  
  Я повернулся к ней, открывая свой грузовик.
  
  "Охрана района?" Сказал я, указывая им за спины.
  
  В уголках ее рта появилась усмешка, отчасти насмешливая, отчасти осуждающая.
  
  "Уважение", - сказала она.
  
  Опять же, любой ответ показал бы только мое собственное невежество. Я забрался в грузовик и сдал назад.
  
  
  7
  
  
  Эдди покидал притон наркоторговцев в вест-Сайде, его дело с Коричневым Человеком было закончено.
  
  Эдди знал всех дилеров по соседству, имел с ними дела, и тех, кто их вел, и тех, кто их вел. В детстве он был хаффером, получал кайф от клея, украденного в магазине для рукоделия, а затем насыпанного в пластиковый пакет для сэндвичей. Вдыхая пары, он мог прожить несколько дней, просто паря, никогда не испытывая голода, всегда двигаясь, никогда не стоя на одном месте, просто дрейфуя по улицам, становясь невидимым.
  
  Он перенял привычку раздражаться, наблюдая. Дети за живой изгородью из фикусов на автобусной остановке, бросившие школу постарше в переулке за заправочной станцией Мерчесона. Он наблюдал, опустив лицо и изучая взглядом. Когда они уходили, он проверял их мусор, выяснял их методы и находил способ добыть свой собственный, потому что Эдди не был глупым. Эдди всегда мог найти выход.
  
  Когда он стал старше, он начал курить травку, пить любую выпивку, которую мог стащить из дома своей матери или найти выброшенной в мусорных баках на задворках. День, когда он наблюдал, как один из местных дилеров учил молодую белую пару курить кокаин через крошечную металлическую трубочку, стал поворотным моментом, которого Эдди никогда не предвидел.
  
  Трещина.
  
  Первый раз был для него чудом. Кайф впитался в его голову и тело, как растекшийся клей. Это обожгло его внутренности покалыванием и приливом, который откинул его на ящик из-под молока, на котором он сидел, и превратил весь переулок в мягкое место, где горел теплый огонь. И когда она прошла, Эдди захотелось еще и еще.
  
  В первые дни его бы ограбили. Он наскребал денег, воровал, когда мог, прокладывал свои маршруты по северо-западным кварталам, собирая алюминий и металл для переработки за несколько долларов, а затем направлялся к наркобарону. Первые брали с него слишком много денег или давали ему всякую дрянь. Они давали ему куски мыла и даже измельченные кости, чтобы сойти за крэк. Но Эдди учился на своих ошибках. Мать рано научила его никому не позволять использовать себя в своих интересах, и, в отличие от многих наркоманов, наркотики не ослабили Эдди. К тому времени, когда ему исполнилось семнадцать, он был толстым и сильным , и глубокий туннель его взгляда заставлял большинство дилеров просто отдавать ему должное и убирать его тревожащее присутствие со своих углов.
  
  Но трещина в конце концов напугала его. Эдди не нравилось, как она ослепляла его. Он оказывался в местах, которых не знал, пытаясь узнать людей, которых должен был знать. Случайность происходящего выбивала его из колеи и пугала. Эдди любил рутину, именно так он выживал. Открытие героина стало его спасением. Наркотик, который он мог использовать и при этом передвигаться по ночным улицам, чувствуя себя безболезненно, выполняя свою работу, следя за своим зрением. Его рутиной был плащ, и его медлительный темный облик не уносил репутацию с улиц. Он оставался тихим, безмолвно невидимым для большей части мира.
  
  Сегодня Коричневый Человек был таким же молчаливым, когда Эдди пришел за своим героином. Дилер видел его в двух кварталах от дома, толкающим свою тележку для покупок вдоль края улицы, одно неисправное колесо громыхало и бешено вращалось каждый раз, когда оно теряло сцепление с бетоном. Смуглый Человек окинул взглядом территорию, выискивая любые сбои в рутине, а затем, удовлетворенный, толкнул локтем своего нового бегуна.
  
  "Сверток", - сказал он, и мальчик выжидательно посмотрел вниз по улице, а затем сморщил лицо от отсутствия движения.
  
  "Давай, ниггер", - рявкнул дилер, ударив парня тыльной стороной ладони и хмуро глядя ему вслед, пока он не скрылся за забором. Когда Эдди с грохотом подошел ближе, дилер полез в карман, достал золотую долларовую монету и начал подбрасывать ее в руке. Он два года работал на улице, имел дело с самыми подлыми ублюдками в бизнесе. Копы дюжину раз прижимали его к стенке, но он просто глотал кровь во рту и оставался хладнокровным. Но мусорщик всегда заставлял его нервничать. Эти чертовы глаза смотрят на тебя снизу вверх, как темные дыры, из которых ты не можешь сбежать.
  
  Мальчик вернулся как раз в тот момент, когда Эдди замедлил ход и остановился, его тележка находилась в нескольких дюймах от бедра Коричневого Человека. Бегун начал предупреждать старого старьевщика, но торговец заставил его замолчать. Смуглый мужчина взял у мальчика тринадцать десятицентовых пакетиков героина и небрежно бросил их в тележку. В обмен Эдди передал ему хрустящую, сложенную стодолларовую купюру. Ни один из мужчин не произнес ни слова. Эдди зашаркал дальше, и глаза мальчика блуждали по его округлой спине, пока он не оказался вне пределов слышимости.
  
  "Это человек, с которым не стоит связываться", - сказал Темнокожий Мужчина, когда бегун обернулся. "У него всегда хорошие деньги, и ты никогда не пытаешься надуть его задницу. Ты всегда даешь ему хорошую оценку, слышишь?"
  
  Мальчик кивнул. Он был новичком, всего неделю на улице, но никогда не видел такого почтения со стороны Коричневого Мужчины, даже когда подъезжали битком набитые лоу райдеры или седаны с белыми мужчинами. Возможно, это были глаза старьевщика, подумал мальчик. Он никогда не видел таких пустых глаз.
  
  Через пять кварталов Эдди услышал позади себя голос девушки. Он видел, как она выглянула из переулка, когда он проходил мимо. Он знал, что она последует за ним. Теперь она пятилась, напуганная, но неспособная остановиться. Эдди пошел налево, обогнул сетчатый забор на задворках старой газетной типографии и проехал со своей тележкой несколько кварталов по переулку. Он свернул на изрытую колеями тропу, ведущую к заросшему сорняками участку. В глубине участка стояла заброшенная шлакоблочная хижина, примостившаяся на корточках. Когда-то это была какая-то электрическая подстанция, но как только она перестала использоваться в течение месяца, с нее сняли все, что можно было использовать, обменять или продать. Эдди надеялся, что ею не пользуются наркоманы. Он слышал, как девушка движется по траве позади него. Он подтолкнул тележку к внешней стене блокгауза и нырнул в дверной проем.
  
  Внутри одноместной комнаты на полу лежал рваный, грязный матрас. Груды скомканного мусора - засаленные обертки от еды и пустые целлофановые пакеты - были разбросаны по углам. Что-то метнулось прочь, когда Эдди сел на угол матраса и достал свои инструменты.
  
  Под его пальто были ложка с кухни его матери, маленькая бутылочка с водой и шприц, которые он украл из ее диабетических принадлежностей. Эдди знал цену чистой игле. Иногда он мог обменять те, что хранил, на наркотики, когда наступали трудные времена. Но времена не были трудными. Теперь у Эдди были деньги. Он осторожно налил воды в свою ложку, а затем смешал с порошком из одного из тринадцати пакетиков. Он задавался вопросом, почему девушка так долго медлит.
  
  Когда героин был готов, он достал из кармана рубашки маленький кусочек ваты и скатал его между большим и указательным пальцами в маленький шарик. Он опустил вату в ложку и поставил ее на пол, одновременно снимая оранжевый колпачок со шприца, и тут она оказалась рядом.
  
  "Эй, детка, у тебя есть немного сахара и для меня?"
  
  Девушка стояла, прислонившись к дверному проему, осторожно заострив носок туфли внутрь. Она зачесала волосы назад и вытерла лицо какой-то тряпкой. Когда Эдди поднял глаза, она выпрямила спину, выпятив маленькие груди сквозь поношенную ткань грязной хлопчатобумажной блузки. Эдди заметил дрожь в ее пальцах.
  
  "Я видела, как ты остановился у "Коричневого человека", и подумала, может быть, тебе нужна компания", - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. Эдди вернулся к своей ложке, воткнул иглу в смоченную вату и набрал жидкость в шприц. Девушка подошла и села рядом с ним, подоткнув под себя длинную застиранную юбку. Откуда-то она достала толстую резиновую ленту и, не спрашивая, обмотала ее вокруг своего голого предплечья. Эдди посмотрел ей в лицо, но она смотрела на иглу, маленький розовый кончик ее языка показался в уголке рта.
  
  "Ты получаешь то, что хочешь. Я получаю то, что хочу", - сказал Эдди.
  
  Вопрос или приказ? Девушка не смогла разобрать утверждение. Но она знала, как обращаться с такими, как он. Она была на улице. Она сделает удачный укол и подсунет старьевщика, ни от чего не отказываясь.
  
  "Конечно, малыш. Я знаю, чего ты хочешь, большой человек", - сказала она, не отрывая взгляда от иглы. Вены на ее руке вздулись, как тонкие черви под покрытой синяками кожей. Она кивнула, и кончик ее языка переместился в другой уголок.
  
  Эдди наблюдал, как девушка ввела дозу героина в тонкую вену. Он наблюдал, как закатились ее глаза и на лице заиграла улыбка. Ему нравилось наблюдать за ними. Это заставляло его волноваться за свой собственный хит, но ему нравилось видеть, как они сначала улыбаются. Она несколько минут напевала под кайфом, а затем ее глаза открылись.
  
  "Иди вперед, детка", - невнятно произнесла она. "Возьми себе немного этого".
  
  Эдди знал, что девушка подождет, пока он не придет в полубессознательное состояние от дозы, а затем либо ограбит его, либо сбежит. Он покачал головой.
  
  "Теперь я получаю то, что хочу".
  
  Глаза девушки открылись шире, и она приподнялась.
  
  "Ладно, детка. Ты получишь свое. Но сначала мне нужно пописать. Понимаешь, что я имею в виду?" Теперь она была на ногах. Да, подумал Эдди, я знаю, что ты имеешь в виду.
  
  Она сделала шаг, и он схватил ее за запястье прежде, чем она успела повернуться. Она ударила его ногой, но Эдди поймал ее за лодыжку и, как тряпичную куклу, швырнул обратно на матрас. Эдди слишком много раз обманывали женщины. Когда она начала кричать, Эдди мгновенно схватил ее за горло. Никаких криков. В этом доме не кричи, всегда говорила его мама. Его хватка на ее горле усилилась, пока она не затихла, и он не занялся своими делами, забирая то, что принадлежало ему.
  
  Когда он закончил, Эдди расслабился и прислонился спиной к прохладной кирпичной стене. Девушка молчала, пока он смешивал свою собственную упаковку из пакета и накуривался. Она все еще молчала, когда он встал, чтобы уйти. Она все еще лежала там, когда он выскользнул за дверь и начал толкать свою тележку обратно на улицу.
  
  
  8
  
  
  Когда я расстался с мисс Гринвуд, я поехал на восток, через железнодорожные пути, в сторону океана. За десять лет работы в полиции я наслушался достаточно историй, признаний, оправданий и всякой ерунды, чтобы прийти к выводу. Истина - вещь эфемерная. Восприятие оказывает сильное влияние. Мисс Гринвуд была убеждена, что кто-то, связанный с политикой ее матери в отношении миграции, приложил руку к ее смерти. Это была ее правда. Билли, суждениям которого я доверял, тоже в это верил. Маккейн никогда не собирался совать свой нос в этот район, чтобы делать какие-либо оценки. Я мог уйти и не подвергать себя лишним хлопотам. Но в этом и заключалась суть истины и ее возможности. Мне было трудно оставить это в покое.
  
  Я пересек A1A, свернул по короткой жилой улице к небольшому парку на берегу океана и заехал в тенистое место. Я перешагнул через переборку и спустился на пляж. У кромки песка чувствовался запах соленой воды, высыхающей на камнях, оставленных уходящим приливом. Я достал сотовый телефон и набрал прямую линию Шерри Ричардс.
  
  "Отдел стратегических расследований, Ричардс".
  
  "Я удивлен и польщен тем, что ваша машина не отвечает", - сказал я.
  
  "Фримен. Эй, что случилось? Болото пересохло?"
  
  В ее голосе звучали нотки. Это было позитивно. Прошло уже несколько недель. Возможно, она не была зла.
  
  "У меня была тяга к цивилизации", - сказал я.
  
  "Ты называешь меня цивилизованным, Макс. Как мило".
  
  И все же в этом был тот сарказм.
  
  "Эй, я на суше. Как насчет ланча?"
  
  "Сегодня? Я не знаю, Макс. Ветер немного усиливается. Возможно, ты слишком занят ".
  
  Я снова остался без ответа. Серьезно разозлился? Или шутил? Три, может быть, четыре недели назад мы плыли в никуда на тридцатичетырехфутовом шлюпе Билли с Билли и его девушкой, еще одним юристом, у которого был офис в его здании.
  
  Я познакомился с Ричардс несколько месяцев назад. Она работала в специальной оперативной группе, расследующей серию похищений и убийств детей. Один из погибших детей оказался в моей реке. Вопреки мне, я был втянут в расследование. Она сохраняла профессиональную и осторожную дистанцию, пока дело не раскрылось. Затем она нашла слишком много причин, чтобы прийти в больницу проведать меня, пока я выздоравливал после огнестрельного ранения.
  
  Я пытался увидеть ее всякий раз, когда заходил с реки. Напитки в пляжном тики-баре. Ужин в Joe's Seafood Grill на Intracoastal. Я не мог оторвать глаз от ее ног субботним днем на пляже. Она заметила. В конце концов, она была опытным полицейским.
  
  Во время плавания она удивила меня своей ловкостью и мастерством морехода. Она показывала мне дорогу с того момента, как мы отчалили от причала, но это вызвало во мне лишь небольшой мужской тик и, вероятно, даже не пришло ей в голову. На улицах Филадельфии не часто подравнивают паруса. Затем Билли решил развернуть спинакер с подветренной стороны, и я прыгнул, чтобы показать, что я не бесполезен. Проклятый парус был огромным, слишком громоздким и непривычным в моих руках. Когда я запутался в веревках и споткнулся о стойку, женщины ловко перехватили управление. Ричардс вырвал у меня из рук веревки до того, как я упал за борт. Затем они с другом Билли умело установили шесты-бакенбарды и встали в обрамлении вздымающегося цвета, улыбаясь и улюлюкая скорости лодки. Билли подмигнул мне, когда я откинулся на спинку сиденья и наблюдал за происходящим с нескрываемым уважением.
  
  У меня был короткий брак с полицейским из Филадельфии. Она, как и Ричардс, была сильной и упрямой, умной и интуитивно понятной. Это были вещи, которые мне нравились, которые я понимал. Но оба были также эмоциональны, способны поглотить боль жертвы, проявить мгновенное сочувствие. Двойные способности выбивали из колеи.
  
  Моя бывшая жена тоже жила за счет выброса адреналина, за который я не хотел соревноваться. Я все еще не думал, что знаю Ричардс достаточно хорошо, чтобы понять, было ли это еще одним общим качеством. Я не был уверен, что хочу знать.
  
  "Да ладно тебе, Макс. Только не говори мне, что тебя напугали две женщины, которые могли управлять спинакером при ветре в восемь узлов лучше, чем вы, двое парней?" сказала она, нарушая мое слишком долгое молчание.
  
  "Невозможно запугать человека, который знает свои пределы", - сказал я. "И мне жаль, что я не вмешался раньше. Так что познакомьте меня с новым рецептом мангрового люциана".
  
  Мои извинения, должно быть, были приняты.
  
  "Как насчет баньянов в два?" наконец сказала она. "Принеси свои наличные, Фримен, они за твой счет".
  
  Я поехал обратно на юг по шоссе A1A, опустил окна вдоль береговой линии, где кондоминиумы на берегу океана почему-то были запрещены. С дороги вид на прибой и водный горизонт был беспрепятственным. На тротуаре я наблюдал за молодой женщиной в бикини, идущей на юг, ее бедра двигались, как метроном. Двое коротко стриженных парней, выгуливающих питбуля, что-то сказали ей, и она небрежно показала им палец. Я притормозил перед мужчиной средних лет, который переходил дорогу со стороны отеля, скользя на роликах, загорелый, без рубашки, с разноцветным попугаем на плече. Я проехал мимо пульсирующей Honda Accord с низкой посадкой, которая огласила меня басовой линией с заднего сиденья, полного динамиков. Восемь часов назад я наблюдал за дикой птицей, охотящейся на рыбу гар в реке тысячелетней давности. Добро пожаловать во Флориду.
  
  Я съехал с оушен драйв, проехал полмили на запад, пересек Прибрежный мост и нашел место для парковки через дорогу от "Баньяна". Внутри ресторана был открытый внутренний двор, над которым возвышался огромный ствол живого баньяна, достигавший около восьми футов в поперечнике и раскинувший свою чудовищную крону над окружающими крышами. Его листья были настолько густыми, что даже в полдень во внутреннем дворике было прохладно и сумрачно.
  
  Когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидел Ричардса, сидящего за столиком в углу, на территории полицейского участка, где можно было составить список всех, кто входил. Она была одета в кремовый костюм, под которым была белая шелковая блузка. Она сидела под углом к столу, чтобы можно было скрестить ноги. Даже сидя, можно было разглядеть ее высокий рост в длинных костях от колена до лодыжки и от локтя до запястья. Ее светлые волосы были зачесаны назад. Я уже знал, что ее глаза сегодня будут зелеными. Я не из тех, кто улыбается, но, подходя к столу, я почувствовал, как она отражается на моем лице.
  
  "Привет. Хороший столик".
  
  "Преимущество обедов в два часа", - сказала она, не сбиваясь с ритма. Я взял ее за руку и наклонился, чтобы слегка поцеловать в знак приветствия, и глубоко вдохнул аромат ее духов.
  
  "Фримен, ты ужасно похудел", - сказала она, когда я отступил назад.
  
  "Спасибо", - сказал я, отодвигая стул сбоку от нее, чтобы мне тоже было видно.
  
  "Что, рыба в реке не захотела сотрудничать?"
  
  "Ты хочешь сказать, что им не нравится, когда их ловят и съедают? Или я никудышный рыбак?"
  
  "Вот именно", - сказала она. - Но тебе повезло. Особое блюдо - красный люциан, и здесь он очень вкусный ".
  
  Я открыл меню, как будто хотел принять решение самостоятельно. Вздохнув, посмотрел ей в лицо.
  
  "Вы выглядите в форме, детектив. Взбираетесь на шестеренки прямо с этого Мастера лестницы?"
  
  Одной из наших связей была страсть к физическим упражнениям, общая привычка потеть из-за боли, которую мы оба понимали.
  
  Ее муж был уличным полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Он столкнулся с ребенком во время налета и никак не ожидал, что тринадцатилетний подросток направит пистолет ему в лицо. По словам его напарника, той ночью он просто уставился на дуло и, казалось, в замешательстве наклонил голову, когда парень нажал на курок. В прошлом все еще было недостаточно долго.
  
  "Больше нет мастера по лестницам", - ответила она. "Есть новое занятие. Бокс по аэробике. Отличная штука".
  
  "Фигуры", - сказал я.
  
  Она подняла бровь, затем пропустила комментарий мимо ушей.
  
  "Итак, что происходит на реке, Фримен? Есть что-нибудь, о чем нам следует знать?"
  
  Ее вопрос напомнил мне, как трудно ей было не всегда быть полицейским. В деле о похищении были некоторые незаконченные концы. Свидетель, восьмидесятилетняя легенда глубоких Полян, исчез, и его так и не нашли для допроса. Детективы знали, что он выбрал меня в качестве проводника особой информации, и интересовались, свяжусь ли я с ними когда-нибудь, "просто для разговора, чтобы заполнить кое-какие пробелы", - сказали они. Чего они не знали, так это того, что старик спас мне жизнь. Моей расплатой была его анонимность.
  
  "На реке все спокойно", - сказал я. "Но мы должны снова вытащить тебя туда, поработать над техникой гребли".
  
  "Да, конечно", - сказала она, но на ее лице была усмешка.
  
  "Нет", - сказал я. "На этот раз это твоя сторона леса, где, я думаю, мне нужна помощь".
  
  Подошел официант и принял заказы, и пока мы потягивали чай со льдом, я рассказал Ричардсу о теории Билли о страховой афере и убийстве. Я дал ей всю возможную информацию о местонахождении женщин и их сходстве, а также о страховом следователе, который, за неимением лучшего слова, работал со мной.
  
  Она слушала, кивая и вставляя только правильные названия улиц и приливы по соседству. Когда подали рыбу, шипящую на гриле и окруженную грязным рисом, мы оба замолчали.
  
  Она наконец нарушила молчание. "Даже такое количество натуралов в этой части города не обязательно подняло бы какие-либо флаги. И даже если бы Билли предупредил нас об этом, я сомневаюсь, что это заставило бы кого-нибудь взглянуть поближе. "
  
  Я поднял глаза от своей тарелки.
  
  "Это зона высокой преступности, Фримен. Ты знаешь правила игры. Держи все под контролем. Постарайся завести друзей-инсайдеров, держи политику в узде и не парься из-за мелочей. У них там проблемы посерьезнее."
  
  Настала моя очередь поднять брови, сначала из-за незначительного комментария, а затем в качестве невысказанного вопроса о более серьезных проблемах. Она набрала несколько ложек риса, заправила выбившуюся прядь волос за уши и начала снова.
  
  Она рассказала мне о череде изнасилований в том же районе за последние несколько лет, которые также прошли через чей-то рабочий стол. О некоторых сообщалось, некоторые были просто уличными разговорами. Вовлеченные женщины были уличными девочками, проститутками и наркоманками, подпитывавшими свои привычки и не слишком разборчивыми в том, что они обменивали на восемь шариков крэка или дозу героина.
  
  "О них сообщили только тогда, когда парень стал слишком груб и женщины были найдены ранеными. Я ответил на один вопрос, когда все еще был в патруле. У девушки были следы вокруг горла, как будто вокруг него была обмотана толстая веревка. Она сказала, что это были руки того парня."
  
  Это дело, как и другие, так и не было раскрыто. Свидетели были слишком высокого ранга, чтобы дать точные описания. Места преступлений были либо забыты, либо настолько загрязнены, что их было бесполезно обрабатывать.
  
  Она увидела, что я смотрю в ее глаза, наблюдая за тем, как они все время отскакивают от моих.
  
  "Черт возьми, Фримен. Я работал над этим, как мог. Я был всего лишь патрульным. Я передал это в детективное бюро ".
  
  "Я не сказал ни слова", - сказал я, поднимая ладони в защиту. Она замолчала.
  
  Официант вернулся. Я заказал кофе и уставился на крону баньяна, следуя за ветвями вниз, в густую массу спутанных корней, которые образовывали ствол.
  
  "Так что же изменилось?" Спросил я.
  
  "Они начали находить мертвецов".
  
  "Жертвы изнасилования?"
  
  "Пользователи, проститутки, затем просто женщины по соседству".
  
  "Но не женщины постарше?"
  
  "Нет".
  
  Принесли кофе, и она знала достаточно о моей привычке, чтобы подождать, пока я сделаю два больших глотка.
  
  "Так это их более серьезная проблема? Возможно, у них там серийный убийца?" Спросил я.
  
  "Мы прорабатываем эту возможность".
  
  Ричардс отказался от десерта.
  
  "Так когда я смогу провести экскурсию изнутри?" Спросила я, рискуя.
  
  "Ты ужасно напорист для бывшего полицейского, который оставил работу, Макс".
  
  "Считай это одолжением для Билли".
  
  Она снова посмотрела мне в лицо. Усмешка тронула уголки ее рта.
  
  "Хорошо. Я буду рассматривать это как таковое. Мне придется получить отказ от поездки, но ваше имя не совсем неизвестно. Вы помните шефа Хаммондса?"
  
  Хэммондс отвечал за дело о похищении. У нас не было взаимного доверия.
  
  "Я бы никогда не стал возлагать ответственность на кого-либо из вас, если бы что-то случилось", - сказал я.
  
  Прошло долгое мгновение. "Тогда сегодня вечером", - сказала она, застав меня врасплох. "Встретимся в десять перед офисом".
  
  Она встала, наклонилась, чтобы поцеловать меня в щеку, и ушла до того, как принесли счет.
  
  "Спасибо за обед".
  
  Я наблюдал за ней с нашего наблюдательного пункта за дальним столиком, она цокала каблуками по каменным плитам, ни разу не оглянувшись, чтобы увидеть, улыбается ли она.
  
  
  9
  
  
  Я позвонил в офис Билли. Он выслушал мой рассказ о встрече с Мэри Гринвуд, а затем о моем обеде с Ричардсом.
  
  "Что с вами двумя? Может, нам снова выйти в море, а?"
  
  "Нет".
  
  Я не позволил его молчанию заставить меня сказать больше. Я ждал, пока он закончит.
  
  "Она хочет что-нибудь добавить?"
  
  Я рассказал ему об изнасилованиях и убийствах в районе, где жили его погибшие женщины.
  
  "Она собирается устроить мне экскурсию по зоне поздно вечером. Ничего, если я подожду у тебя?"
  
  "Я позвоню Мюррею на ресепшн и принесу что-нибудь на вынос", - сказал он и отключился.
  
  Я поехал по шоссе А1А на север, через каньоны кондоминиумов и мимо кварталов мотелей и предприятий, обслуживающих толпу туристов. Иногда там была полоса густой зелени, прерываемая только железными воротами, охраняющими подъездные дорожки, которые вились к задним рядам прибрежных особняков. Огромные плоские лопасти из листьев морского винограда вздымались рядом с дорогой, и двадцатифутовые веера белых райских птиц извивались вслед за машинами. Я проехал мимо грузовика для ландшафтного дизайна, в кузов которого бригада мужчин загружала косилки и триммеры для струн. Я подумал о разговоре за виски, который я слышал между тремя старыми рыбаками в порту. Однажды ночью они заключали пари на то, сколько времени потребуется огромным флоридским папоротникам, лианам и водным растениям, чтобы пробиться сквозь весь асфальт и бетон и вернуть себе землю, если здесь не будет людей, которые могли бы ее вырубить.
  
  "Тридцать лет, и все вернулось бы к линии прилива", - сказал один из них.
  
  "Черт возьми, пятнадцать", - сказал другой.
  
  "Не больше десяти".
  
  Спор продолжался, но ни один из них не рискнул сказать, что это невозможно.
  
  Билли жил в новой высотке на берегу моря. Я останавливался у него там в течение первых нескольких недель моего пребывания в Южной Флориде. Его квартира в пентхаусе была просторной, отделана дорогим натуральным деревом и увешана коллекционными произведениями искусства. Его гордостью была изогнутая стеклянная стена, выходившая на Атлантику. Широкая веранда всегда была наполнена свежим соленым воздухом. Единственным звуком был низкий гул ветра, треплющего бетонные углы, и шорох бурунов о песок внизу. Это была полная противоположность всему, в чем вырос Билли.
  
  Я припарковал свой грузовик на месте для посетителей перед входом. В богато украшенном вестибюле Мюррей приветствовал меня у стойки регистрации. Мюррей был подтянутым, лысеющим мужчиной, который всегда одевался в костюм с галстуком и говорил с резким английским акцентом. Билли однажды составил на него компьютерное досье и обнаружил, что Мюррей родился и вырос в Бруклине. Но если бы его спросили, он мог бы подсказать вам конкретные маршруты ходьбы от лондонского Эрмитажа до Саффолк-Хауса и оценить время, которое потребуется, чтобы добраться туда, исходя из походки, которой вы пересекали его вестибюль. Он был чем-то вроде консьержа и охранника здания. Жильцы хорошо ему платили.
  
  "Добрый день, мистер Фримен".
  
  "Мюррей. Как дела", - сказал я.
  
  "Мистер Манчестер позвонил заранее. Пожалуйста, поднимитесь наверх, сэр. Я открою двери электронным способом ".
  
  "Спасибо, что подвез, Мюррей".
  
  С тех пор, как Билли рассказал мне о событиях в Бруклине, мне приходилось подавлять желание высмеять его акцент. Вместо этого я просто пытался подняться. Это никогда не срабатывало.
  
  На двенадцатом этаже двери лифта открылись в личный вестибюль Билли. Двойные двери в его квартиру были из темного дерева. Ковер был толстым. Цветы в вазе у стены были свежими. Я услышала электронный щелчок замка и вошла. Воздух был прохладным и очищенным. Место было безупречным, и, как всегда, я обнаружила, что двигаюсь по нему, как посетитель в музее. Я направился прямо на открытую кухню и начал варить кофе. Затем я открыл дверь во внутренний дворик и встал у перил, подставив нос ветру.
  
  Солнце стояло высоко и было белым, а ветер оставил на поверхности океана вельветовый узор. С этой высоты различные глубины воды были окрашены в бирюзовые, лазурные, а затем кобальтово-синие тона, простиравшиеся до горизонта. Узкая полоска пляжа уменьшилась с тех пор, как я был здесь в последний раз. Прилив и волнообразное движение унесли по меньшей мере пятнадцать ярдов. Мне не понравилась идея проехать три мили по этому мягкому песку. Мысль об этом заставила меня опереться на поручни и размять икры. Но некоторые из моих лучших упражнений приходились на то, когда я бегал или греб, и потребовалось немного усилий, чтобы определить, куда идти с мертвыми женщинами Билли.
  
  Я пошел в спальню для гостей, нашел шорты для бега, футболку и кроссовки, которые Билли держал здесь для меня. Я переоделся, налил еще одну чашку кофе и отнес ее к перилам. Ветер усиливался. Я уперся пяткой в перила и потянулся. Согнулся. Сосчитал. Поднял другую ногу.
  
  Стал бы кто-нибудь убивать старых женщин за деньги? Конечно.
  
  Откуда ему знать, кого убивать? Внутренняя работа. Список имен.
  
  Сделать это самому или нанять подрядчика? Денежные парни не делают грязную работу.
  
  Как соотносится расовый аспект? Это может никогда не подойти.
  
  Я все еще не был полностью убежден в этом, и теперь я привлекал к этому Ричардса. Так зародились теории заговора. Берегись Оливера Стоуна.
  
  Я уперся ладонями в пол, уперся пальцами ног в сиденье шезлонга и сделал пятьдесят отжиманий. Кровь звенела у меня в ушах, когда я встал и выдохнул. Я сделал большой глоток кофе. Время пахать песок.
  
  
  10
  
  
  Эдди почувствовал, как полицейская машина развернулась. Он наблюдал, как она проезжала, опустив голову, толкая свою тележку, желая стать невидимым. Но после того, как зелено-белая патрульная машина проехала мимо, он услышал, как колеса замедлились, а затем захрустели по камню, сначала на одной обочине, затем на другой. Он услышал разворот, и теперь ему показалось, что он чувствует спиной тепло двигателя.
  
  Хромированный бампер поравнялся с ним, затем зеленое крыло, затем белое улыбающееся лицо.
  
  "Привет, старьевщик", - сказал молодой офицер на пассажирском сиденье. Эдди ничего не сказал.
  
  "Вассааааап?" - взвыл офицер, высунув язык, а его напарник ухмыльнулся.
  
  Эдди и раньше слышал хлопанье, сопровождаемое смехом. Он удивлялся, почему это делают только белые люди.
  
  "Я не знаю", - ответил Эдди и прекратил толкать.
  
  Патрульная машина остановилась рядом с ним.
  
  "Что у тебя сегодня в тележке, старьевщик? Там есть что-нибудь, чего тебе не следовало брать?"
  
  Эдди и раньше разговаривал с полицией. Большую часть времени они оставляли его в покое. Они никогда не причиняли ему вреда. Однажды его арестовали за кражу со взломом, когда в его тележке нашли полдюжины растений в горшках. Он только что забрал их из чьего-то гаража. Он планировал продать их, но полиция остановила его и сказала, что они украдены. Они задержали его, когда он сказал, что не знает, откуда взялись растения, но пообещал вернуть их обратно. У него не было денег для внесения залога, поэтому он провел шестьдесят дней в окружной тюрьме.
  
  Эдди не возражал против тюрьмы. Там хорошо кормили, и через несколько дней его поместили на специальный этаж, который охранники назвали судебно-медицинским отделением. Там Эдди и познакомился с доктором. У них было несколько хороших бесед. Док позаботился о нем.
  
  Все охранники были добры к нему, и он делал все, что они ему говорили. Однажды заключенный сломал унитаз, и пришла бригада рабочих, чтобы разбить фарфор и отколоть немного бетона. Они наполнили огромный мусорный бак, и охранники смеялись, когда двое рабочих не смогли его утащить.
  
  "Эдди", - позвал охранник. "Иди, вынеси это в холл для этих джентльменов".
  
  Эдди отложил швабру, которой пользовался, и подошел. Он наклонился, взялся за края банки, поднял ее на грудь и понес в коридор, пока все глазели. Он поднимал предметы потяжелее. Охранники улыбались и были с ним еще любезнее.
  
  На другой день заключенный начал кричать в своей камере, как сумасшедший, угрожая поджечь свой матрас пачкой спичек. Он был сильным и диким. Охранники сказали ему выбросить спички, но вместо этого он плюнул на них через решетку. Двое из них посмотрели друг на друга, а затем один сказал:
  
  "Эдди".
  
  Это был охранник, который всегда просил Эдди о помощи. "Иди туда и возьми спички, Эдди".
  
  Охранник сидел за своим столом и прислушивался к тяжелым ударам, стуку костей о прутья и толстых мышц о бетон. Эдди вернулся со спичками и положил их на стол.
  
  "Спасибо тебе, Эдди".
  
  "Да, сэр", - сказал он. Эдди и раньше ломал кости рук сильного мужчины.
  
  "У тебя в тележке ничего нет из ресторана Сью и Лу, а, старьевщик?" Молодой белый офицер все еще говорил, но ни он, ни его напарник не вышли из машины, и Эдди знал, что если они не выйдут из машины, все будет в порядке.
  
  "Потому что кто-то помог себе пройти через заднюю дверь вон там прошлой ночью", - сказал офицер.
  
  Эдди знал. Он был в том переулке и увидел сломанный замок на двери, но прошел мимо. Нет необходимости увязать во всем этом сейчас.
  
  "Я не знаю", - сказал Эдди.
  
  "Вы не знаете, да?" - повторил молодой офицер. "Возможно, это самое правдивое утверждение, которое я слышал сегодня".
  
  Офицеры посмотрели друг на друга, почему-то гордясь своими словами. "Будь крут, старьевщик", - сказал напарник, когда они отъехали.
  
  Эдди смотрел, пока не исчезли задние фонари, а затем тронулся с места.
  
  "Я знаю многих полицейских", - прошептал он себе под нос. "Я все время разговариваю с ними".
  
  Эдди засунул руку поглубже в карман и выудил часы, которые никогда не носил на запястье. Он проверил время. Теперь он опаздывал.
  
  Он свернул на двадцать девятую и ускорил шаг. Тележка загрохотала по грубому щебню. На бульваре Санрайз он оглядел оживленную улицу. Час пик. Работающие люди покидали центр города на восточной стороне, направляясь на запад, к своим красивым домам в пригороде. Они не сводили глаз с машин перед ними. Они останавливались только тогда, когда их останавливал красный свет. Это было похоже на поезд, движущийся по уродливому участку ландшафта, и никому на борту не было дела до вида.
  
  Взгляд Эдди был прикован к винному магазину Bromell's через дорогу. Он стоял там с тех пор, как он был ребенком, в стороне от главной дороги, с широкой автостоянкой с двух сторон. Даже когда снаружи здания перекрасили в новый желтый или фиолетовый цвет, стены всегда казались потускневшими, грязь и жир каким-то образом просачивались сквозь свежий цвет, как мокнущая рана сквозь бинт. Его нынешний цвет был странного оранжевого цвета, как в мексиканской кантине, Эдди слышал, как кто-то сказал.
  
  Молодежь тусовалась на своем обычном месте рядом с телефонами-автоматами. Тявкали. Называли друг друга ниггерами и смеялись над тем, к кому сегодня пришлось придраться. Мужчины постарше подъезжали на своих "Бьюиках" или "Кадиллаках" с пружинящими бамперами, прихрамывали и выходили с бутылками в бумажных пакетах. Рабочие приезжали на пикапах с блестящими ящиками для инструментов в кузовах. Эдди помнил, как белые мальчики с флагом Конфедерации, приклеенным к заднему стеклу, были единственными, кто водил такие грузовики. Мир изменился.
  
  Наконец Эдди оторвал передние колеса тележки от бордюра и начал прокладывать себе путь по четырем оживленным полосам движения. Никто не сигналил. Никто не жал на тормоза и не ругался в окно. Эдди был невидим.
  
  На дальнем краю автостоянки он стоял в тени раскидистой ивы и ждал. Не поднимая глаз, он видел всех, кто входил и выходил, сопоставлял их с машинами, отмечал их одежду, обращал особое внимание на их руки: большие или тонкокостные, засунутые в карманы или болтающиеся по бокам.
  
  Когда бронзового цвета "Шевроле Каприс" подъехал, Эдди наблюдал, как мужчина вышел, осмотрел территорию, не останавливая взгляда на иве, а затем зашагал в магазин. Оказавшись внутри, Эдди пошевелился.
  
  Caprice был старой моделью, но безупречной. Ни пятнышка ржавчины, ни вмятины. Краска была безупречной. Хром сверкал. Белые стенки были блестящими и без пятен. Номерной знак был разноцветным, украшенным фигурками играющих детей и надписью "Выбери жизнь".
  
  Эдди занял позицию на тротуаре перед машиной и прислонился к стене кантины Бромелла. Молодые люди не обращали на него внимания, старого мусорщика.
  
  Пока он ждал, Эдди наблюдал, как подъехала другая машина и припарковалась в задней части стоянки, рядом с его ивой. Машина выглядела как взятая напрокат по дешевке. Белый человек отступил в пространство, как это сделал бы полицейский. Эдди опустил голову, всматриваясь сквозь брови. Те, кто разговаривал по телефону, подтолкнули друг друга локтями, и один прошипел себе под нос "Пять ноль-ноль". Эдди знал, что это означало, что они заметили полицейского на улице. Их голоса стали тише, но они не двинулись с места. Зазвонил один из телефонов-автоматов, и они дали ему прозвенеть восемь раз, прежде чем он умолк.
  
  Эдди наблюдал за новой машиной. Очертания головы мужчины казались огромными, и Эдди показалось, что он почти видит его глаза. Затем он увидел, как мужчина поднес к губам бутылку, завернутую в бумажный пакет, и сделал большой глоток. Это был не полицейский. Просто еще один пьющий мужчина.
  
  Из магазина вышел человек Эдди. На нем была туристическая кепка с короткими полями. Под мышкой у него был сверток, и, проходя мимо, Эдди посмотрел на его руки. Пальцы были бледными, тонкими и сложенными чашечкой. Эдди раскрыл свою массивную ладонь, и мужчина опустил в нее туго свернутый пакет, и рука Эдди сомкнулась, как челюсть. Мужчина сел в свою машину и попытался встретиться с ним взглядом только после того, как сел за руль. Эдди нахмурился и оттолкнул "Каприз", когда тот сдал задним ходом.
  
  Никто не заметил обмена, или никого не волновало, что белый человек положил немного мелочи в руку старого чернокожего старьевщика. Эдди сунул сверток в карман рядом с часами и двинулся на север, через Санрайз, вверх по Двадцать третьей улице и через переулок. Он не спешил, но и не сбавлял шага, пока не добрался до старого склада, где раньше парковались городские автобусы и где бригады механиков оставили утрамбованную землю, черную и шелушащуюся от пролитого масла и моторных жидкостей. Вернувшись за ржавый мусорный контейнер, он остановился, повернул голову с севера на юг и, убедившись, что остался один, вытащил рулон и размотал его.
  
  Три стодолларовые банкноты и белая бумага для блокнота, из тех, что с синими линиями и тонкой красной полоской с одной стороны. Напечатано в середине страницы: миссис Эбигейл Томпсон, 1027, 32-я авеню Северо-запад.
  
  Эдди знал мисс Томпсон много лет назад. Возможно, она даже ходила в церковь с его матерью. Он также знал переулок за ее домом. Эдди знал все переулки.
  
  
  11
  
  
  Билли налил себе еще один бокал Мерло. Я сделал еще глоток кофе. Мы оба наелись жареного риса с креветками. Я был готов к автомобильной поездке по району, где погибли женщины Билли.
  
  Пробежка по пляжу была болезненной. Влажность серфсайда Флориды в сочетании с мягким песком превратили мои три мили в настоящую пытку. Большую часть своей жизни я совершал регулярные пробежки по улицам Филадельфии, несколькими кварталами восточнее до Фронт-стрит, а затем на север вдоль Делавэра до Переплетчиков и обратно. Я привык ездить по твердому бетону, отбивая ритм, петляя на перекрестках. Если бы я спустился к берегу, то прошел бы много миль по пляжу Оушен-Сити во время отлива, когда песок был влажным, коричневым и твердым. Здесь было тяжело, половина твоей энергии уходила на то, чтобы выкапывать каждый шаг. Мои легкие горели, но последние сто ярдов я пробежал по щиколотку в воде.
  
  После душа всегда было приятно. В моей хижине все, что у меня было, - это дождевая бочка над крыльцом, в которую стекала вода с карниза и которая была снабжена шлангом и насадкой.
  
  Пока мы ели, Билли рассказал мне о своем бумажном следе. Его женщины приезжали в Южную Флориду в разное время и покупали свои страховые полисы в разном возрасте, но все в течение близкого периода времени. Они, вероятно, знали друг друга из-за своей эпохи и близости, но это было бы на социальной основе. Ни один из них не вел бизнес с другим. У них не было семейных связей. В недавнем прошлом не было общих церквей.
  
  "Маккейн тебе чем-нибудь помог?" - Спросил я.
  
  "Он получил доступ к с-некоторым датам и м-медицинским опросникам по полисам, которые н-были у его компании".
  
  "Ты разговариваешь с ним?"
  
  "Только по телефону".
  
  "Я поговорю с ним завтра. Возможно, мне следовало пригласить его с собой сегодня вечером".
  
  Мы обменялись косыми взглядами.
  
  "Может быть, и нет", - сказал я, и мы оба расслабились.
  
  Я отодвинула тарелку. Я уже собрала свои вещи, планируя вернуться к реке позже. Я была одета в джинсы, темную рубашку поло и черные туфли на мягкой подошве.
  
  "Как Шерри?"
  
  "Выглядит неплохо", - сказал я.
  
  "К-когда вы двое перестанете д-танцевать друг вокруг друга?"
  
  Билли был обучен быть прямолинейным. Но он редко делал этот шаг со мной.
  
  "У нее все еще в голове призрак".
  
  "Она единственная, кто б-смог п-вытащить тебя из реки".
  
  "Лжец", - сказала я, доставая свои ключи.
  
  "Ну, я н-не в счет", - сказал Билли.
  
  Я допила кофе и наклонила чашку в его сторону.
  
  "Да, это так".
  
  Когда я добрался до офиса шерифа, я припарковал свой грузовик у главного входа и начал пересекать стоянку, когда на меня упал луч прожектора. Когда я поднял руку, чтобы прикрыть глаза, свет погас. Ричардс въехала задним ходом на свободное место и сидела за рулем зелено-белого автомобиля. Я открыл дверь с пассажирской стороны и забрался внутрь. Она была в форме. Накрахмаленная белая рубашка с короткими рукавами и темно-зеленые брюки в полоску вдоль штанин. Ее волосы были заколоты наверх. Ее 9-миллиметровый пистолет в кожаной кобуре на боку.
  
  "Правила", - сказала она. "Если ты водишь патрульную машину, нужно надеть все снаряжение", - сказала она в качестве приветствия.
  
  "Я помню", - сказал я.
  
  Она подвинула ко мне планшет с формой сверху.
  
  "Освобождает офис, если вы пострадаете. Подпишите внизу".
  
  "Я думаю, у вас сложилось неправильное впечатление обо мне и моей склонности причинять боль", - сказал я.
  
  "Нет, не знаю", - ответила она, ухмыляясь и переключаясь на управление.
  
  Мы выехали на улицу и направились на запад. Стрип-центры были одноэтажными и второсортными. Магазин ковров. Рыбный рынок. Ночной клуб "Джигглз" с "Девушками, живыми девушками".
  
  Мы свернули на север, на боковую улицу, и через полтора квартала от главной улицы оказались в жилом районе.
  
  Тротуаров не было, но уличные фонари были установлены через каждые два квартала. В это ночное время автомобили были припаркованы на большинстве подъездных дорожек, некоторые - на голых болотах. Ричардс выключила фары и свернула на другую поперечную улицу. Проехав два дома, она повернула ручку прожектора, установленного на двери, и включила его. Луч выхватил черную пасть открытого дверного проема и скользнул по окнам, которые были заколочены фанерой.
  
  "Притоны", - сказала она. "Мы стараемся держать их заколоченными. Но они разрушают все быстрее, чем мы успеваем это поднять. Владелец, который живет бог знает где, не будет держать его запечатанным, даже если это закон. "
  
  Она мелькнула в дверном проеме, и свет уловил какое-то движение внутри.
  
  "Вы арестовываете их за незаконное проникновение на территорию или хранение, и к пятнице они выходят на свободу".
  
  Она тронулась с места, снова включила фары и продолжила движение. Будучи патрульным в Филадельфии, я сделал то же самое. Это был точно такой же район, только одноэтажный вместо двухэтажного. Меньше кирпича. Больше деревьев. То же отчаяние.
  
  "Ваш муж работает в этой зоне?" Спросила я и тут же удивилась, почему этот вопрос сорвался у меня с языка.
  
  Подсветка приборной панели придавала линии ее подбородка резкость. На носу была небольшая, но не неделикатная горбинка. В уголке глаза виднелся след туши, который оставался направленным вперед.
  
  "Иногда", - наконец сказала она. "Но он предпочитал восточные зоны. Он не был большим любителем экшена. Он много работал с ребятами в Полицейской спортивной лиге".
  
  И была застрелена ребенком, - я молча закончил предложение за нее.
  
  Она завернула за другой угол.
  
  Мы проехали перекресток, и Ричардс снова сбросил скорость до ползания. В каждом городе есть притон для наркоты, и это был их притон. Было почти одиннадцать часов, и царила деловитая беззаботность, которая проявлялась в медленном вращении каждого человека, когда зелено-белый автомобиль скользил мимо. Затяжка сигаретой. "Мне насрать на любого копа", но сложенная чашечкой рука помогает скрыть лицо. Те, что постарше, сидят на пустых ящиках из-под молока, упершись локтями в колени, что-то слишком интересное, чтобы разглядывать в грязи, но достаточно гордое, чтобы вызывающе поднимать челюсти, когда мимо проносится заднее крыло. Молодые, которые не прячутся. Они валяют дурака, выкидывают знаки скрюченными пальцами и дергают за свободную ткань в паху, а их глаза говорят: "Ничего особенного", и их оправдание таково: "Все, что я делаю, - это любезность".
  
  Мы получили дополнительное внимание; два новых лица в ночную смену. Но я знал, что Ричардс показывал мне это не для дилеров. Дилеры наркотиков не убивают старушек ради денег по страховке жизни. Им также не нужно насиловать и убивать. Есть достаточно наркоманов, которые откажутся от этого ради всего, чего захочет дилер. Ричардс смотрел мимо них, в задние углы и на стены домов для отчаявшихся.
  
  "Мы пытались установить наблюдение, наблюдать, как клиенты въезжают и выезжают, проверять номера, прогонять имена через NCIC в поисках человека, осужденного за сексуальные преступления. Ничего.
  
  "У нас есть кое-какие связи с лидерами сообщества, которые пытаются навести порядок, мы воззвали к их чувству безопасности, надеясь собрать хотя бы какие-то слухи. Ничего".
  
  "Слишком напуган?"
  
  "И недоверчивый", - ответила она.
  
  "И напуганный", - повторил я.
  
  "И, вероятно, чертовски устал от того, что ничего не меняется".
  
  Она сжала челюсти, и мы снова повернулись. Казалось, у нее на уме была цель. Еще несколько кварталов, и мы остановились рядом с темным, незастроенным полем, заросшим травой и кустарником. Оранжевое сияние уличных фонарей мало влияло на внутреннюю часть пустой земли.
  
  "Не совсем городской парк", - сказал я.
  
  "Первоначально земля была куплена городом для какой-то станции по вывозу мусора", - сказала она. "Но комиссар, представляющий этот район, боролся с этим. Так что теперь они ждут, когда у кого-нибудь найдутся деньги на ее разработку ".
  
  "Долго ждал?"
  
  "Годы".
  
  Она включила прожектор и направила его в темноту. Несколько стволов деревьев обрели форму. Заросли пальметты. Приземистый бункер из серого бетона с единственным черным окном.
  
  "Здесь мы нашли последнее тело", - сказала она, наклоняясь, чтобы взять фонарик на длинной ручке и свою полицейскую дубинку. "Взгляните?" - спросила она.
  
  На самом деле это был не вопрос, когда она распахнула дверцу. Я вышел, и пока обходил машину, она закрыла и заперла ее, оставив включенным прожектор. Я последовал за ней в кусты.
  
  "Сообщение поступило на таксофон, расположенный рядом с магазином у дилера. Первый раз на эту линию был набран номер полицейского участка. Откликнулись патруль и служба спасения. Девушка была мертва восемь-десять часов."
  
  Я смотрел под ноги Ричардс, шел по ее следам, мечтая о собственном фонарике.
  
  "Ее опознали по отпечаткам пальцев. У нас на нее было заведено несколько мелких обвинений в хранении наркотиков, бродяжничестве. По сути, она была героиновой наркоманкой. Ее сестра постоянно выгоняла ее и принимала обратно. "
  
  Ричардс расстегнула кобуру своего 9-миллиметрового пистолета, когда мы приближались к бункеру, обошла стену и нашла дверной проем. Внутри прожектор патрульной машины нарисовал квадрат на стене напротив окна. Я вошел, и зловоние ударило мне в нос, а глаза заслезились. Прошло много времени, но вонь застарелого пота, гниющей пищи и влажной плесени мало чем отличалась от некоторых углов, в которые мне приходилось засовывать голову в туннелях метро Филадельфии. Луч фонарика Ричардса прошелся по стенам и во все четыре угла, а затем остановился на матрасе.
  
  "Они нашли ее лицом вверх, юбка задрана, а топ спущен до талии, как и у других. У этой были свежие синяки на лодыжке и запястье".
  
  "Токсикология?"
  
  "Она была под кайфом, но вывернутая шея и синяки вокруг горла были настолько очевидны, что еще до приезда медэксперта стало ясно, что у нее перелом трахеи".
  
  У наших ног среди мусора было разбросано с полдюжины пустых пластиковых зажигалок. "Пайперс", - подумал я. Когда я был молодым полицейским, мой сержант из Филадельфии стоял со мной на проходной магистрата в "круглом доме", он схватил скованную руку парня в очереди и поднял его большой палец вверх, чтобы я мог видеть.
  
  "Большой палец", - называл он скрюченный и покрытый толстыми мозолями указательный палец. "От того, что так много раз крутил зажигалку, пытаясь зажечь крэк".
  
  Я протянул руку и поднес лампу Ричардса обратно к матрасу. Пятна, следы ожогов и разорванная ткань там, где крысы прогрызли дыры.
  
  "Ребята, вы когда-нибудь думали о том, чтобы отнести эту штуку в лабораторию для анализа ДНК?"
  
  "Господи, Макс. Ты хочешь напечатать всех подонков и пользователей в радиусе пятнадцати кварталов? Они все где-то там", - сказала она. "У адвоката защиты был бы напряженный день".
  
  В ее словах был смысл.
  
  Мы вернулись к машине, и она отперла и выключила зажигание, завела двигатель и включила кондиционер.
  
  "Это была третья из последних", - сказала она, потянувшись к заднему сиденью и достав бутылку воды. Затем она снова потянулась назад за термосом.
  
  "Кофе?"
  
  "Ты умеешь читать мысли".
  
  "Это не займет много времени", - сказала она, и я наблюдал, как она сделала глоток, а затем продолжила.
  
  "Жертва до этого была в кустах возле эстакады. Еще одна жертва до этого была в заброшенной ложе для прессы в средней школе. Все места преступлений были местами, которые наркоманы знают и используют. Но никто не выступил с достоверной информацией, даже конфиденциальные информаторы, которые ищут несколько баксов. "
  
  "Может быть, даже они боятся", - предположила я, наливая кофе в пластиковую крышку термоса.
  
  Она смотрела на оранжевое зарево на тротуаре впереди.
  
  "Они никогда не бывают так напуганы, как голодны".
  
  Мы колесили по району еще час, по нескольким переулкам, за старомодным кинотеатром "драйв-ин", где фильмы мелькали на трех разных гигантских экранах, и по улице, которую она назвала границей. Даже в темноте было видно, что на одной стороне улицы стоят скромные, но ухоженные дома, подстриженная трава, посаженные пальмы и красивые седаны на подъездных дорожках. По словам Ричардса, это был район, где чернокожие представители среднего класса собрались вместе, чтобы отстаивать свою позицию и создать сообщество. На другой стороне улицы были заросшие кустарником и грязью дворы, стоянка с двумя сломанными машинами вдоль подъездной дорожки, открытая стоянка с кучей выброшенных диванов и мусора.
  
  "Не спрашивайте меня, как вы переходите с одной стороны на другую", - сказал Ричардс. "Люди поумнее меня пытались понять это долгое, долгое время".
  
  Мы поехали обратно к зданию шерифа и остановились рядом с моим грузовиком. Свет от столбов со всех сторон лился через лобовое стекло.
  
  "Итак, это никелевый тур", - сказала она, выключая зажигание и отстегивая ремень безопасности.
  
  "Я ценю потраченное время", - сказал я.
  
  Она откинулась на спинку сиденья и дверцу. Свет странным образом играл в ее глазах. Иногда они были светло-серыми, иногда темно-зелеными. Тени в машине мешали мне увидеть их сейчас.
  
  "Итак".
  
  "И что?" Я чувствовал, как она ухмыляется моей неловкости.
  
  "Ты остаешься у Билли на ночь?"
  
  "Нет. Мне нужно вернуться к реке".
  
  "Ах. Вернемся к лягушкам и аллигаторам".
  
  "Да, хорошо", - сказал я, пришло время улыбнуться. Я подождал немного. "Билли говорит, что мы танцуем, ты и я".
  
  "Билли прав", - сказала она.
  
  "Так я танцую слишком быстро или слишком медленно?"
  
  "Ты очень осторожен, Макс. Мне нравится это в мужчинах".
  
  Она выпрямилась на своем сиденье. Бортовой компьютер находился между нами. Она подняла брови, глядя на фасад здания, как будто ей нужно было напомнить мне, где мы находимся.
  
  "Увидимся позже, офицер", - сказал я.
  
  Я нажал на ручку дверцы и начал ставить термос на сиденье.
  
  "Почему бы тебе просто не взять это с собой на обратную дорогу", - сказала она. "Это составит тебе компанию".
  
  "Я не уверен, когда верну тебе это".
  
  "Я предполагаю, что достаточно скоро", - сказала она, и я наблюдал за ее глазами, пытаясь определить цвет.
  
  "Хорошо", - сказал я, отступая назад и закрывая дверь.
  
  
  12
  
  
  Я заехал на парковку станции рейнджеров в 4:00 утра. Над дверью прачечной горел единственный фонарь. Другой горел высоко на столбе над причалом. Когда я зарулил на свое обычное место, мои фары осветили маленький светоотражающий знак: ПАРКОВКА ТОЛЬКО ПО РАЗРЕШЕНИЮ.
  
  Я сидел, уставившись на слова, тупо озирался по сторонам, как будто не был уверен, что нахожусь в нужном месте, а затем почувствовал, как кровь приливает к моим ушам. Я дал задний ход грузовику, ударил по нему кулаком, и брызги снарядов и грязи разлетелись по ходовой части. Я сдал назад на другой стороне стоянки, явно в общественном месте. Я вытащила свои сумки и заперла их. Когда я приблизился к озеру света возле причала, я увидел еще один знак, прикрепленный рядом с моим перевернутым каноэ: ЗА ВСЕ ОСТАВЛЕННЫЕ БЕЗ ПРИСМОТРА ПЛАВСРЕДСТВА НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЕЦ. ПАРК НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КАКИЕ-ЛИБО УБЫТКИ ИЛИ УЩЕРБ.
  
  Я перевернул каноэ, проверил, все ли весла в целости внутри, а затем подтащил лодку к трапу. Я убрала свои сумки и повернулась, чтобы посмотреть на вход в офис рейнджера, надеясь застать нового человека, может быть, у окна, разбуженного моим грохотом. Ничего. Все, что я мог видеть, - это одинокую красную точку, светящуюся внутри; индикатор охранной сигнализации, которого раньше там никогда не было.
  
  Я подтолкнул лодку вперед и пустил нос. Упершись одной ногой в корму и ухватившись руками за планшир, я оттолкнулся от черной воды.
  
  Я сделал несколько гребков на запад, а затем почувствовал, что меня уносит прилив. Я чувствовал воду сквозь тонкий корпус, как дрожь под лошадиной шкурой. Половинка луны была приколота высоко в небе, как плоская серебряная брошь, и ее свет поблескивал на спокойной воде. Я прочистил горло и сплюнул один раз, затем начал грести к дому. За ней последовала луна.
  
  Мне потребовалось больше часа, чтобы добраться до моей хижины, и слабый свет зари уже просачивался в небо на востоке. Я проверил лестницу и поднялся наверх. Я разделся, вышел обратно, встал под дождевую бочку и использовал несколько галлонов воды, чтобы смыть пот из шланга. Я натянул шорты и вылил остатки кофе Ричардса из термоса в кружку, затем сел в свое кресло с прямой спинкой и положил пятки на стол. После третьего глотка я заснул.
  
  Мне снился спортзал О'Хары, расположенный на Кантрелл, к востоку от школы. Сын О'Хары, Фрэнки, был моим другом с тех пор, как мы были мальчишками. Однажды после футбольной тренировки Фрэнки пригласил меня в спортзал и позволил мне спарринговать с ним. Его отец был не прочь немного поучить кого-нибудь из соседей, и после того, как они узнали, что я могу нанести приличный удар в голову, не падая, они были не против иметь рядом спарринг-партнера ростом шесть футов три дюйма и весом 215 фунтов, чтобы настоящие бойцы могли размяться.
  
  Мне просто понравилось это место. Зимой тепло. Запах мази, пота и талька. Ритм шлепанья кожи о кожу, жжение и свист скакалки. Это и тишина.
  
  Никто в O'Hara не тратил свое время на слова. Тренер мог выкрикивать инструкции своему бойцу на ринге или негромко совещаться между двухминутными отбоями, но человек на тяжелой груше не стал бы мусорить. Парень, размахивающий спортивной сумкой, только учащенно дышал и сохранял ритм. Боксерам-теням нечего было сказать человеку в зеркале.
  
  Я ходил к О'Харе целый год, прежде чем мой отец узнал об этом. Ноябрьским вечером один из его приятелей-патрульных привел его и еще одного полицейского после смены. Они, как всегда, остановились в таверне Рурка. Они вошли, тявкая.
  
  "Я покажу тебе. Это правда", - сказал самый маленький из группы. Кажется, они звали его Шмитти.
  
  "Чушь собачья", - говорил мой отец, и звук его голоса завел меня как раз в тот момент, когда я поднимался на ринг, чтобы провести несколько раундов с средневесом, пытающимся настроиться на бой в том месяце в Атлантик-Сити.
  
  Мистер О'Хара подошел к троице, и хотя они сменили форму, по их осанке и чувству собственности он понял, кто они такие.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь, офицеры?"
  
  К тому времени мой отец заметил меня. Его семнадцатилетний сын вышел на ринг без его ведома или разрешения.
  
  "Вон там его ребенок", - сказал Шмитти, дотрагиваясь до руки моего отца и указывая на меня.
  
  Мистер О'Хара посмотрел в лицо моему отцу, а затем снова на меня, как бы подтверждая сходство.
  
  "Да. ОК. Приятно познакомиться с вами, мистер Фримен", - сказал он. "Вы хотите присмотреть за своим мальчиком, хорошо".
  
  На лице моего отца было выражение, которого я никогда не видел, выражение удивления, но с прищуренными глазами, выражавшими его постоянный скептицизм, и алкогольным блеском пренебрежения.
  
  Прозвенел звонок на раунд, и я оторвал от него взгляд. С другого угла ринга на ринг выскочил Мохаммед "Тимми" Уильямс. Уильямс был профессионалом, и у него была цель. Он двигался, как ртуть, вылитая из бутылки, скользя, кружась справа от себя, тело его было скрюченным, но текучим и замкнутым в себе. Я попытался срезать с него кольцо, как учил нас мистер О'Хара, но Мохаммед был слишком быстр, подпрыгивая на цыпочках, автоматически предвосхищая движения, о которых мне приходилось думать. Это было все равно что пытаться сжать этот шарик серебристой жидкости. Казалось, ты никогда не сможешь дотронуться до нее. Он подскользнулся ближе и нанес два удара левой в мою верхнюю правую перчатку. Первый я заблокировал, второй я даже не понял, что он бросил. Удар сбил мой головной убор набок. Теперь я сделал круг и нанес удар, просто чтобы двигаться.
  
  "Молодец, Макси". Кричал тот, кого звали Шмитти.
  
  "Длинные руки", - тихо прохрипел тренер Мохаммеда из своего угла.
  
  Профессионал был там, чтобы отработать технику. Его будущий противник был длинноногим, как и я. Он пытался усовершенствовать свою способность проскальзывать под этими длинными ударами и наказывать торс другого бойца.
  
  Я был там, чтобы получить удар. Это то, что делают спарринг-партнеры. Я держал локти опущенными, зная его намерения. Он нанес еще два удара, которые попали в мой головной убор высоко на лбу.
  
  "Давай, Макси. Дай им шанс".
  
  Коп по имени Шмитти был взволнован. Остальные в спортзале, как обычно, хранили молчание. Мой отец только наблюдал.
  
  Я нанес еще один, инстинктивный удар левой, на который Мохаммед ловко парировал и пропустил мимо уха, прежде чем нанести короткий правый хук по моим открытым ребрам. Мой мундштук наполовину вылетел у меня из губ из-за воздуха, вырвавшегося из моей груди. Мои колени на мгновение потеряли связь между верхней и нижней частью ног, и я отшатнулся. Мохаммед отскочил в сторону и ждал. Я попытался заставить свои легкие снова работать. Мы снова закружились. Мохаммед начал наносить жгучие удары, комбинации слева-справа, слева-справа от моего головного убора.
  
  "Давай, Макси", - крикнул полицейский. "Верни немного этому приятелю".
  
  Я услышал, как механический ритм скоростной сумки дернулся, всего один раз, прежде чем возобновить свой стук. Я услышал, как кто-то сильно ударил по тяжелой сумке.
  
  Мохаммед снова приблизился. Его удары по моей голове были слишком быстрыми, чтобы их можно было остановить, но это не входило в его намерения. Несмотря на это знание, мои локти инстинктивно поднялись. Он внезапно потерял бдительность, и я заглотил наживку, представив свою собственную комбинацию. На этот раз он отбил мою левую руку, проскользнул под правой и нанес два коротких удара, наполненных силой его бедер и ног, в живот, чуть выше тазовых костей.
  
  На секунду я потерял зрение, и у меня возникло странное воспоминание о том, как в детстве я впервые попробовал встать на коньки и не почувствовал трения под ногами.
  
  Когда мое зрение вернулось и сфокусировалось, я сидел на корточках на брезенте, со сведенными коленями и разведенными лодыжками. Мохаммед вернулся в свой угол и стоял, слушая инструкции своего тренера. Комната все еще кружилась, когда я повернулся, чтобы посмотреть за пределы ринга. Моего отца не было. И тогда я увидел, что он повернулся ко мне спиной. Зрелище того, как чернокожий мужчина роняет его сына на пол, даже во время занятий спортом, было для него невыносимым зрелищем. Его плечи заслонили дверь на улицу, и он встретил холодный ветер, не опуская подбородка.
  
  
  13
  
  
  Меня разбудил свет. Полуденное солнце стало ярким и чистым благодаря системе высокого давления, которая очистила небо от облаков. Я не привык спать при дневном свете.
  
  "Зло городской ночной жизни", - сказал я вслух, когда некому было поделиться шуткой. Я встал, поставил на огонь кофейник и порылся на грубо сколоченных полках кладовой в поисках консервированных фруктов и запечатанной буханки хлеба. Пока я ел, снаружи доносилось громкое "кеоук" трехцветной цапли, которая обрабатывала приливные бассейны на западном берегу реки. Я поискал книгу в своей небрежной стопке на верхней койке и выбрал сборник рассказов о дакотах Джонатана Рабана. Я вынес его на улицу и сел на верхнюю ступеньку, прислонившись спиной к южной стене. Я был глубоко на четвертом этаже, когда зазвонил сотовый телефон.
  
  "Да, Билли?" Инстинктивно сказал я в трубку.
  
  "Ты подождешь, пока я поздороваюсь, и ты не совершишь этой ошибки", - сказал Маккейн на другом конце провода.
  
  "Маккейн?" Спросил я. "Кто дал тебе этот номер?"
  
  "Ну, это, должно быть, твой приятель Манчестер. Кажется, он не слишком горит желанием иметь дело со мной один на один, если ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Я слышал звяканье стеклянной посуды и звуки песни Пэтси Клайн на заднем плане.
  
  "Что тебе нужно?" - Спросил я.
  
  "Фримен, мне нужно присоединиться к тебе в этой небольшой группе по закупкам, которую я разнюхал. Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Мы сядем, выпьем чего-нибудь и немного разберемся с этим ".
  
  "Почему бы тебе не разобраться с этим по телефону? Боюсь, я не смогу вернуться сегодня", - сказал я. Было начало дня, и я мог слышать смягчение твердых гласных и растягивание звуков "с" в речи Маккейна - характерные паттерны, которые я слишком много раз слышал в юности. Он не протрезвеет к ужину.
  
  "Ладно. Будь по-твоему, приятель", - начал он. "У нас здесь есть кое-что вроде следа. Но не совсем ясно, куда он ведет. Через нашу компанию я собрал кое-какие личные документы и оформил покупки на нашу застрахованную компанию. Затем я попросил нескольких друзей из других компаний сделать то же самое ".
  
  Он возвращался в рабочий режим, и я не мог не восхититься переходом.
  
  "Так вот, эти мальчики-инвесторы привозят свои страховые полисы из многих мест. Так называемое гей-сообщество было избранной мишенью, когда несколько лет назад их свалила с ног эпидемия СПИДа. И там происходило не так уж много незаконного, поскольку эти парни поняли, что им все равно вынесен смертный приговор, так что давайте возьмем деньги и повеселимся. Черт возьми, инвесторы скупили их по двадцать центов за доллар. Ребята тратили деньги, пока дряхлели, а когда они умирали, инвесторы обналичивали их ".
  
  Даже после нескольких рюмок Маккейн все еще едва сдерживал гомофобию в голосе. Ничего такого, что можно было бы увидеть в электронном письме или распечатанных показаниях.
  
  "Но денежным парням нужен был посредник", - продолжил он. "Они точно не собирались сами тусоваться в барах для мальчиков, занимаясь вербовкой".
  
  "Так ты говоришь, что здесь тоже есть посредник?"
  
  "Всегда есть посредник, Фримен. Ты это знаешь. Денежные воротилы, особенно "белые воротнички", никогда не пачкают рук".
  
  В голосе Маккейна прозвучало больше горечи, чем он имел на то право, учитывая, что он работал в страховом мире белых воротничков. Но он был прав. Ничем не отличается от торговли наркотиками или интернет-мошенничества. Ребята с инвестиционным капиталом никогда не видели улиц. Они сидели высоко наверху, просто занимались бизнесом.
  
  "Значит, у вас есть зацепка за кого-нибудь из этих посредников?"
  
  "Я держу ухо востро, Фримен. И ты тоже должен это делать. Твой парень Манчестер довольно хорош в отслеживании финансовых данных по тем именам, которые я ему называю. Я просто пойду по денежному следу ".
  
  Маккейн сделал долгую паузу. Я почти слышал, как виски скользит по его горлу.
  
  "Сколько денег вы платите мужчине за то, чтобы он убивал старушек в их постелях?" Наконец сказал я.
  
  "Зависит от человека, Фримен. Зависит от человека", - сказал он. "Итак, что у тебя есть для меня, Фримен? Я полагаю, ты не оставляешь все это мне".
  
  Я рассказал ему о своей экскурсии по окрестностям, о встрече со знакомым местным детективом и о подозрении, что у них был серийный насильник, который доходил до того, что душил своих жертв до смерти. Я не был уверен, было ли это как-то связано с нашим делом. Черт возьми, я даже не был уверен, что у нас было дело. Но если я верил тому, что говорил мне Маккейн, он не просто отмахивался от этого.
  
  "Так ты со мной в этом?" он повторил.
  
  "Оставайся с посредниками, Маккейн. Предоставь местных мне", - сказал я.
  
  Я повесил трубку, сел на верхнюю ступеньку своего крыльца и стал наблюдать за цаплей, ловящей рыбу на мелководье под прудовыми яблонями. Блуждающий взгляд птицы, казалось, был повсюду одновременно, но я знал, что он был сосредоточен на цели. Заостренный клюв всегда был наготове. Я отхлебнул из своей чашки и стал наблюдать, как отфильтрованный солнечный свет танцует вокруг него, а затем, щелкнув клювом, извлек маленькую сардинную рыбку, зажатую у головы, ее хвост яростно хлопал. Хороший обед, подумал я. Но вместо того, чтобы улететь со своей добычей, цапля стояла неподвижно, ее взгляд все еще был тревожным. Я посмотрела вверх, на крону деревьев, изучая верхнюю листву, затем обернулась и увидела его. Большая скопа сидела на верхушке одного из двух кипарисов, которые отмечали вход в мою хижину. Он смотрел вниз на цаплю или, возможно, на меня, как бы говоря: "Вот как нужно ловить рыбу".
  
  Через минуту противостояние закончилось. Цапля, наконец, согнула ноги, расправила крылья и взлетела. Скопа не двигалась. Он сидел там, словно ожидая, пока я решу, что делать дальше. Я несколько минут смотрел на него, затем встал и вошел внутрь, тихо закрыв за собой дверь.
  
  
  14
  
  
  На этот раз она была не такой слабой. Эдди закрыл металлическую крышку мусорного бака мисс Томпсон в переулке за ее маленьким домом на Тридцать четвертой авеню. Внутри были пустые упаковки из-под замороженных обедов, запах свиной стружки исходил от комочка фольги и конфетти из маленьких разорванных розовых упаковок заменителя сахара. Это не было похоже на мусор, который он видел во время предыдущих вылазок. Остальные ели мало или вообще ничего. Их банки были почти пусты, в них лежали только горы салфеток, несколько наполовину заполненных банок заменителя белка и пакеты с медицинским мусором. Мисс Томпсон не ждала на краю.
  
  Эдди знал, что она жила одна. Ее муж был давно мертв. Но он видел, как она передвигалась в прошлом. Всего пару лет назад он даже наблюдал, как она водила этот старый Chrysler. Она была больше похожа на его собственную мать, вздорная и стервозная, и всегда приставала к нему с расспросами о том, что ему нужна работа. Целый день таскаться по округе, собирать мусор и быть осмеянным всеми по соседству - это не работа, сказала бы она. И почему бы ему не привести себя в порядок и не пойти с ней в воскресенье в церковь Пайни-Гроув, как он делал раньше, чтобы она не думала, что это было двадцать пять лет назад, когда он был еще мальчиком. Нет, этот был бы больше похож на его маму, которая не слезала бы с него, постоянно настаивая на том, чтобы он зарабатывал деньги, чтобы помочь ей, и почему он не может быть таким, как другие сыновья, и что он собирался делать, когда ее не станет, и где бы он остался, и кто бы о нем тогда позаботился. Что ж, сегодня у него в кармане, рядом с часами, лежали три новенькие стодолларовые купюры, и он прекрасно справлялся в ее доме без нее. Нет, с этой мисс Томпсон будет не так просто, как с другими. Она была бы больше похожа на его маму.
  
  Он наблюдал за домом из-за ветхой изгороди. Запах переулка его не беспокоил. Муравьиная дорожка вела от одного из мусорных баков к основанию сарая через дорогу. Их трудолюбие было постоянным. Это была странная, колеблющаяся лента жизни, которая прерывалась лишь на время, когда Эдди наступал ботинком, раздавливая полдюжины людей. Затем он снова изучал огни в окне мисс Томпсон, отмечая ее привычки. Он катал свою тележку взад и вперед по ее улице. И к тому времени, когда он возвращался, муравьи возобновляли свое шествие. Эдди задумался, что произойдет, когда по переулку проедет легковой автомобиль или грузовик и раздавит всю линию.
  
  На третью ночь свет на кухне мисс Томпсон погас, и Эдди пошевелился. В темноте он смог подобраться ближе. Он оставил свою тележку и занял позицию во дворе. Он осмотрел решетки на боковых окнах. Он знал, что сможет тихо вывернуть эти болты, если понадобится. И обычно, если он снимал железную решетку и ставил ее на лужайку, окно за ней оказывалось небрежно незапертым. Людям было все равно, подумал Эдди. Они рассчитывали на то, что получали.
  
  Он снова перешел на другую сторону дома, в тень от деревянного забора соседей. Отсюда ему был виден навес для машины. Старый "Крайслер" выглядел так, словно его не трогали с места годами. Лобовое стекло было покрыто слоем пыли. Шины размякли, а на резиновых защитных стеклах появились трещины. Его взгляд переместился на дверь навеса, которая вела в подсобное помещение мисс Томпсон. Это была дверь с жалюзи, тусклая металлическая ручка и набор замков все еще были крепкими, но на оконных стеклах не было решетки. Открыв пару стекол, он мог просунуть руку и открыть замок.
  
  Он ждал целый час. Так и не задремал. Ни разу он не потерял концентрации на внутренних шумах. Он увидел, когда погас свет в гостиной, а затем сияние маленького окна ванной комнаты на лужайке за домом. Он переждал и это. Эдди был терпелив, но жесткие стодолларовые купюры в кармане, казалось, давили на бедро. Ему нужно было увидеть Коричневого Человека.
  
  Когда дом погрузился в темноту еще на час, он подошел к двери навеса, натянул носки на руки и принялся за жалюзи. Просунув руку внутрь, он повернул засов и снял цепочку - ему нужно будет не забыть снова застегнуть ее, когда он будет уходить. В маленькой прачечной запах отбеливателя ударил ему в ноздри. Он двигался, делая по одному осторожному шагу за раз. На стене кухни тикали часы. В коридоре было тихо, застеленном ковром. Дверь спальни была приоткрыта, а в ванной через коридор странно пахло чем? Одеколоном?
  
  Эдди ухватился за дверь, обхватив пальцами ее передний край, и плотно прижал ее к петлям, чтобы она не заскрипела, когда он осторожно открывал ее. Он был удивлен, увидев полоску света, мерцающую внизу двери внутри. Еще одна ванная комната. Это было неправильно для этого района. Должно быть, она сама ее установила, подумал Эдди. Он никогда не видел второй ванной в этих домах. Он несколько секунд смотрел на полоску, впитывая свет, привыкая к темноте. Лежа на высокой кровати, он мог видеть очертания тела мисс Томпсон, повернутого от него. В слабом сиянии он мог видеть ее белые волосы. Рядом с ней лежала еще одна подушка, сбитая и с вмятинами. Эдди поднял его, еще раз оценил положение пожилой женщины, а затем натянул материал ей на лицо.
  
  Он только начал закрывать глаза на ее приглушенные стоны, когда в комнату ворвался свет.
  
  "Эбби, детка, ты мурлыкаешь, как старая львица, и не слишком устала..." Мужчина, выходящий из освещенной ванной, мельком увидел огромную толстую спину, склонившуюся над женщиной, которую он совсем недавно начал называть своей девушкой, и взвизгнул: "Что за черт? .."
  
  Левая рука Эдди быстро переместилась с женщины на горло старика, прежде чем тот успел произнести еще один слог. Глаза мужчины расширились. Правая ладонь Эдди оставалась на подушке, и свет из дверного проема на мгновение осветил их всех троих.
  
  Как только старик начал брыкаться, Эдди усилил хватку, почувствовав мягкую плоть, а затем раздавил большим пальцем костлявую трахею. Он растопырил пальцы другой руки и держал карман своей огромной ладони у рта другой. И он молча застыл в этой позе, наблюдая, как лицо мужчины из красного становится пыльно-синим в свете новой хозяйской ванной. Эдди был терпеливым человеком и не двинулся с места, пока не убедился, что жизни в обеих его руках больше нет.
  
  
  15
  
  
  Я плыл вверх по реке, совершая редкую утреннюю прогулку, когда в моей сумке на носу каноэ зачирикал сотовый телефон. Я встал с восходом солнца. Я обнаружил, что читать невозможно, и уже расхаживал по деревянному полу лачуги, когда решил совершить поездку к верховьям. Вода стояла высоко, и утренний свет поблескивал на папоротниках и листьях яблонь, росших по краям. Река изгибалась и сворачивалась сама в себя, и если вы перестанете двигаться, глубокая тишина и влажная зелень могут отбросить даже человека, лишенного воображения, на несколько тысячелетий назад. В утреннем свете я увидел несколько светящихся белых лунных цветов, уютно устроившихся на небольшом защищенном болоте, и я знал, что в зарослях на конце одного из ответвлений ручья росло с полдюжины нетронутых орхидей. По счастливой случайности их никто не нашел. Но, как и сто лет назад, когда эксплуататоры нежных цветов срывали их с темных коек Эверглейдс, пока они почти не вымерли, было мало оптимизма в отношении того, что эти немногие останутся скрытыми.
  
  Я потратил больше часа, пробираясь мимо плотины Уоркменса к водопропускной трубе, по которой вода Эверглейдс из канала L131 вливалась в реку, чтобы придать ей дополнительный приток. Я вытащил каноэ на заросший травой берег и стоял на вершине дамбы, глядя на бесконечные акры коричнево-зеленой травянистой растительности. Вид простирался до горизонта, как нетронутые поля канзасской пшеницы. Единственным просветом была темная глыба далеко вдалеке, которая выглядела как кустарник, но на самом деле была гамаком из шестидесятифутовой сосны, красного дерева и крепового мирта, укоренившихся на возвышенности в реке травы.
  
  Писк мобильного телефона в моем каноэ нарушил тишину. Я побежал вниз по берегу, чтобы ответить, и Ричардс был на линии.
  
  "Привет. Приятно слышать твой голос в такое замечательное утро", - сказала я слишком бодро.
  
  Тишина на другом конце провода охладила мой энтузиазм.
  
  "Я не знаю, как, черт возьми, ты это делаешь, Фримен", - сказала она. "Но у тебя особый нюх на неприятности".
  
  Я вернулся в мир, за пределами другого приземистого дома на северо-западной стороне. Адрес, который дал мне Ричардс, было нетрудно найти. Три патрульные машины и криминалистический грузовик все еще были припаркованы под случайными углами впереди. Черный Chevy Suburban без опознавательных знаков был припаркован задним ходом на подъездной дорожке.
  
  Копы в форме были на лужайке перед домом, сдерживая небольшое скопление людей. Чернокожий офицер с лысым блестящим скальпом встал дыбом перед группой из трех чернокожих мужчин. Все их голоса, даже у полицейского, были повышены до высокой ноты.
  
  "Что ты имеешь в виду, когда они расследуют?" - спросил один. "Черт, в прошлый раз они ни черта не расследовали. Черт возьми, они ничего не расследовали в этой части города, и ты знаешь, что это правда ".
  
  Полицейский вытянул руки перед собой, как будто бледность его ладоней, обращенных к группе, могла успокоить их.
  
  "Я знаю. Я знаю. Я слышу вас", - говорил полицейский. "Но вам нужно изменить некоторые вещи изнутри, ребята. Вы понимаете, о чем я говорю".
  
  Я спросил одного из других офицеров о Ричардсе, и когда меня подвели к входной двери, группа мужчин прекратила свой разговор и наблюдала за мной. Это были те же трое, которых я видел в доме матери мисс Гринвуд.
  
  "Проходим", - сказал кто-то в дверях, и я обернулся, когда черный виниловый мешок для трупа выносили на носилках на колесиках. Глаза толпы проследили за ним до задних дверей Suburban. Я последовал за полицейским в дом.
  
  В гостиной никого не было. Раскладной диван стоял у стены с матовыми зеркалами. Дорогие на вид хрустальные часы стояли на виду на приставном столике. Криминалисты работали на кухне, проводя маленькими толстыми кисточками, смоченными в порошке для снятия отпечатков пальцев, по оконным рамам. Снаружи, во внутреннем дворике, Ричардс сидел за столиком напротив пожилой чернокожей женщины, которая отчитывала детектива, как тупую школьницу.
  
  "Юная леди, я заплатил за вас и еще за семерых из вас всех, нет. Я не сопротивлялся. У меня перехватило дыхание, когда я услышал, как Джордж начал задыхаться и плеваться, и я замер. Я даже не дышал, пока пилюля не коснулась моего лица, и тогда я все еще не двигался. Я знал, что будет дальше. Я не просто пришел с поля, юная леди. Я знаю, чего хотят эти люди. "
  
  Женщина посмотрела на меня, когда я неохотно вышел из дома. Ее взгляд остановил меня. За последние несколько часов она видела слишком много мужчин в своем доме. Ричардс повернулся и кивнул мне, а я сделал шаг назад и стал ждать.
  
  "Значит, ты просто лежала неподвижно и одурачила его?" Спросил Ричардс, поворачиваясь обратно к женщине.
  
  "Я не знаю, как насчет того, чтобы одурачить", - сказала она. "Одурачили только меня. Я осталась неподвижной. Оставила эту пиллу на лице и помолилась Господу. Затем я почувствовал, как он положил Джорджа рядом со мной. Он укрыл его, как будто укладывал отдыхать, и я думаю, так оно и было.
  
  "Я слышал, как он ушел, и я все еще лежал там, не шевеля ни единым мускулом, рядом со мной был мертвец. Но я знаю, когда нужно не высовываться, юная леди. И "когда нужно было встать и заорать, а на это не было времени ".
  
  Женщина повернула голову и посмотрела на пустую столешницу. Одинокая слеза скатилась в уголке ее глаза, а затем скатилась по щеке и исчезла в морщинах лица. По какой-то причине мне казалось неуместным видеть плачущего пожилого человека. Моя собственная мать всегда скрывала этот аспект своей печали.
  
  Эта женщина не стыдилась.
  
  "Когда я была действительно уверена, что он ушел, я позвонила вам всем по телефону девять-один-один", - сказала она, по-прежнему не поднимая глаз. "И я ждала прямо на кровати, присматривая за Джорджем".
  
  Ричардс отпустила это, коснулась тыльной стороны руки пожилой женщины и тихо встала. Вернувшись в дом, она скрестила руки перед собой. Я засунул руки в карманы.
  
  "Первым парням, прибывшим на место происшествия, пришлось взломать входную дверь, чтобы попасть внутрь", - сказала она. "К счастью, это был опытный патрульный, который сначала проверил другие двери и окна и все осмотрел. В помещении было тесно. Никаких признаков взлома. "
  
  Должно быть, она заметила, как нахмурилось мое лицо. "Ты видел решетки на окнах?"
  
  "И засов с цепочкой на входной двери", - сказал я.
  
  "Дверь подсобного помещения, ведущая под навес для машины, - единственный незапертый вход. Засов был плотно затянут. Даже цепочка была на крючке. Но на этот раз ребята с места преступления тщательно изучили все это дерьмо ", - сказала она, и я мог видеть, как ее глаза приобрели более серый оттенок, в котором читались либо гнев, либо вызов.
  
  "Зажимы на жалюзи, четыре из них, недавно были отогнуты, а затем вставлены обратно".
  
  "Это значит, что он положил их обратно?"
  
  "Осторожно. Не торопился. Должен был понять, что они оба мертвы, и у него было время прикрыться".
  
  "Иисус".
  
  Я подумал о Гэри Хейднике в Северной Филадельфии. Хейдник был самозваным священником, который годами похищал женщин с умственными недостатками и держал их прикованными в своем подвале. Когда полиция, наконец, обнаружила его "дом ужасов", они обнаружили одну женщину, все еще живую, и части тела другой в его морозилке. Каждый день его видели соседи. Каждый день он тщательно запирал свой дом, чтобы выйти на улицу. Каждый день будь осторожен и скрупулезен, как в бизнесе.
  
  "Так это и есть муж?" Спросила я, зацепив большим пальцем мешок для трупов. "Это не соответствует мотиву моего парня или вашему - преследовать парочку".
  
  "Парень", - сказала она и не смогла сдержать сардонической улыбки, приподнявшей уголки ее рта.
  
  "Простите?"
  
  "Джордж Харрис - бойфренд мисс Томпсон. Он жил в трех кварталах отсюда. Вдовец. Она встречалась с ним около года ". Ричардс листал узкую записную книжку. "Молодой человек. Семьдесят четыре".
  
  Мисс Томпсон было ближе к восьмидесяти. Она принадлежала к тому же поколению, что и остальные в списке Билли. Ее условия жизни меня не беспокоили. Это были перемены. Если это должно было быть частью цепочки, парень напортачил со своим наблюдением. Что означало, что он ускользал.
  
  "Значит, убийца приходит, думая, что она совсем одна, и застает ее врасплох?" - Спросил я.
  
  "Мисс Томпсон говорит, что Джордж был очень осторожен", - сказала Ричардс, но ее взгляд был устремлен мимо меня, привлеченный чем-то за передним окном.
  
  Снаружи один из полицейских, скрестив руки на груди, беседовал с двумя чернокожими женщинами на обочине. Одна из них уже держала руки на бедрах, что было плохим знаком. Другая пыталась заглянуть за его спину, как будто даже мимолетный взгляд на ее подругу внутри мог изменить маску беспокойства на ее лице. Я снова повернулась к Ричардсу.
  
  "Итак, у вас есть кто-нибудь по бумажному следу? Страховка?"
  
  "Вот почему ты здесь, Фримен", - сказала она. "У вас с Билли уже есть внутренняя информация по этому поводу. Ты мог бы выяснить это намного быстрее, чем мы. Если это согласуется с вашей теорией, то это совершенно другой случай. Но я не собираюсь доводить всю эту идею до Хэммондса без более надежной связи ".
  
  Она была хорошим детективом, готовым рассмотреть все возможные варианты, если была такая возможность, но достаточно умным, чтобы вести игру по правилам. Это было то, чему я никогда не учился.
  
  "Дайте мне дату рождения мисс Томпсон и номер социального страхования, и мы с этим разберемся", - сказал я.
  
  Она уже вырывала листок из блокнота и снова смотрела на улицу.
  
  "Спасибо, Макс", - сказала она, направляясь к входной двери.
  
  Когда она ушла, я побрел обратно по дому. У меня было такое же ощущение, как у мисс Джексон, будто я попал в прошлое. Фотографии внуков, сделанные на выпускном вечере в средней школе, установлены в виде небольшого алтаря на приставном телевизоре. Потертая дорожка на потертом ковре в холле. Полотенца для рук, выцветшие от времени, защелкнулись на ручках выдвижных ящиков. Я держал руки в карманах и пошел в подсобное помещение. Техники с места происшествия посыпали дверные наличники и все жалюзи. Они оставили следы черного порошка на белой эмали стиральной машины и сушилки. Но в воздухе было что-то, запах, который не принадлежал пожилому человеку. Это не был запах моющего средства или отбеливателя. Это не был пот мужчин, собравшихся здесь для выполнения своей технической работы. В комнате было одно маленькое окно, запечатанное и зарешеченное, оно выходило на задний двор и переулок за ним. Я стоял, уставившись на него, закрыл глаза и сделал полный, глубокий вдох ноздрями. Это был запах улиц, перехода метро глубоко под мэрией Филадельфии, отопительной решетки после полуночи на углу Одиннадцатой и Моравиан, кучи запачканных и промасленных одеял, наваленных вокруг бездомного в квартале от автовокзала на Тринадцатой улице, и едкого запаха в кирпичной лачуге всего в паре миль отсюда.
  
  Я чувствовал это своим носом, и это был запах, которому здесь не место.
  
  По пути к выходу я прошел мимо Ричардс, которая сопровождала двух чернокожих женщин от тротуара к заднему дворику, где все еще сидела мисс Томпсон. Она указала им направление, которое они уже знали, и повернулась.
  
  "Ты в порядке?" спросила она, глядя мне в лицо.
  
  "Да. Я позвоню тебе, когда что-нибудь узнаю", - сказал я. "Твои ребята проверяют переулок?"
  
  "Конечно".
  
  "Ничего?
  
  "Мусор. Почему? Ты ожидаешь чего угодно?"
  
  "Нет. Не с этим парнем", - сказал я и ушел.
  
  Вернувшись в свой грузовик, я позвонил Билли в его офис. Я вкратце рассказал ему о ночном убийстве и информацию о мисс Томпсон.
  
  "Я начну гоняться за бумагами, насколько смогу", - сказал Билли. "Но тебе придется передать это Маккейну".
  
  "Да. Я свяжусь с ним следующим", - сказал я. "Я уже должен ему позвонить".
  
  Билли, как обычно, был прав. Ресурсы Маккейна были бы лучше и быстрее, чем даже он смог бы найти в общедоступных архивах, хотя это было не то сотрудничество, которое мне нравилось. Билли прислушался к моему молчанию.
  
  "Ты уже становишься верующим?" - спросил он.
  
  "Может быть".
  
  "И теперь у нас есть выживший".
  
  "Но она ни черта не видела, Билли", - сказал я в отчаянии. - Все это время у нее на лице была подушка.
  
  "Макс. Макс", - сказал он, ожидая моего внимания. - Я не говорил "свидетель", Макс. Я сказал "выживший". Выживший - это хорошо ".
  
  
  16
  
  
  Я просигналил Маккейну. Набрал номер своего мобильного и стал ждать. В кабине моего грузовика было жарко, солнечные лучи отражались от капота и лобового стекла. Прямо передо мной троица мужчин, которых я видел ранее, заняла позицию на другой стороне улицы в тени дерева. Я завел грузовик и включил кондиционер. У меня зачирикал мобильник.
  
  "Фримен. Как дела, приятель? Подумал, может, ты забыл обо мне, сынок, и прямо сейчас ты не хочешь забывать меня ".
  
  "Я не могу представить, что ты из тех парней, которых легко забыть, Маккейн".
  
  На заднем плане я слышал музыку. Возможно, это была та же песня, что играла раньше. Возможно, Маккейн не сдвинулся со своего места в баре.
  
  "У меня есть для вас другое имя, чтобы вы проверили свои страховые источники", - сказал я, ожидая скептического ворчания.
  
  "Да? Тогда начинай говорить, потому что все, что ты будешь делать, это слушать, когда доберешься сюда, напарник. У нас есть немного жира, чтобы пожевать".
  
  Маккейн дал мне указания, как добраться до адреса в ист-сайде, и когда я катил по улице, соседский отряд из трех человек наблюдал за мной. Все трое повернули головы, когда я проходил мимо, и я не был уверен, но мне показалось, что главный мужчина вздернул подбородок.
  
  Я выехал на коммерческую полосу в городе. В это время года в торговых центрах и ресторанах шла оживленная торговля. Чем ближе к океану, тем ярче были фасады зданий, тем больше царила коммерция.
  
  Я искал кинотеатр справа, а затем свернул на площадь. Бар Kim's Alley был в глубине за углом, и я нашел свободное место на стоянке несколькими дверями дальше и пошел обратно. За дверью из цветного стекла мне пришлось остановиться, чтобы дать глазам привыкнуть к полумраку. Это было небольшое заведение, разделенное надвое стеной высотой по пояс, которая отделяла зону отдыха от бара, тянувшегося по всей длине задней стены. Там на табуретках сидели четверо мужчин. Когда мое зрение обострилось, я увидел Маккейна в дальнем конце зала, перед ним была разложена стопка бумаг, в пределах досягаемости стояли пустая рюмка и недопитая банка пива.
  
  Когда я пересекал дистанцию, молодая, самоуверенная барменша поздоровалась со мной, как будто увидела только вчера. Подойдя ближе, я увидел, что она стоит перед самой красивой барной стойкой ручной работы из дерева и скошенного стекла, которую я когда-либо видел. Я все еще смотрел на нее, когда подошел к Маккейну. Темное дерево было причудливо завито по концам и по всему высокому фасаду. Шкафы со стеклянными фасадами были сложены в несколько ярусов и обрамляли три отдельных зеркала. Ему, должно быть, было сто лет, потрясающее зрелище в этом месте, где все снаружи было новым, освещенным солнцем и искусственно тропическим.
  
  "Сьюзи. Принеси мистеру Фримену выпить, дорогая, чтобы ему было что положить в свой открытый рот".
  
  Маккейн носком ботинка отодвинул табурет рядом с собой, и я попросил у Сьюзи темного эля в честь заведения.
  
  "Мило, да?" Сказал Маккейн, переводя взгляд с меня на деревянную конструкцию перед нами. "Говорят, его привезли из какого-то места в Новой Англии лет пятьдесят назад по частям и собрали здесь. Каким-то образом вы чувствуете себя как дома, даже если у вас никогда не было ничего подобного дома. "
  
  Сьюзи принесла мне эль в высоком толстом бокале, я сделал глоток и был вынужден согласиться. Маккейн просто указал на свой бокал, и она долила ему.
  
  "Так что там с новым именем, приятель? У нас появилась еще одна старая мертвая леди?"
  
  "Старик", - сказал я, и его брови поднялись. "Женщина живет в шести кварталах к северу от предыдущего. Она выжила, но, судя по тому, как все произошло, я думаю, убийца думал, что прикончил ее".
  
  "Пришел мертвый парень и спас ее?"
  
  "Нет. Похоже, он уже был там, спал с ней".
  
  Маккейн только фыркнул и покачал головой.
  
  "Ломает шаблон", - сказал он. "Но неплохой способ уйти".
  
  Я сделал еще глоток эля и в богато украшенном зеркале увидел широкоплечего, поджарого мужчину с загорелым и обветренным лицом. Его волосы казались выгоревшими на солнце, а на предплечьях вздулись мускулы, когда он подносил высокий стакан к лицу. У меня в хижине не было зеркала. Глаза, которые я видел, смотревшие на меня поверх ободка моего бокала, каким-то образом изменились для меня.
  
  "Итак, пожилая леди рассмотрела этого подозреваемого?" Сказал Маккейн.
  
  "Нет. Ее лицо было закрыто подушкой, которой он душил ее. Так что у нас ничего нет. Возможно, это даже не связано, - сказал я. "Но это кажется правильным".
  
  Маккейн, казалось, был по-настоящему разочарован и сделал еще один глоток.
  
  "Ладно, приятель. Но сейчас у нас есть дела поважнее".
  
  Он посвятил меня в свою теорию посредников. Возможно, они с Билли не могли объективно смотреть друг другу в лицо, но их бумажная погоня стала эффективным партнерством.
  
  Билли провел юридическую работу по нескольким страховым полисам. В манере юристов и бухгалтеров велся тщательный учет денег, затраченных на получение полисов со скидкой.
  
  Одним из пунктов кампании была выплата гонорара нашедшему. Билли придумал адрес доктора Гарольда Маршака, психолога, во Флориде.
  
  "Парень живет в кондоминиуме на берегу моря", - сказал Маккейн. - Дает тот же адрес, что и его офис. Манчестер связался с ним по какой-то интернет-ссылке, которая у него есть с государственным департаментом транспорта, дал мне его номер и описание машины, и я проследил за ним ".
  
  Маккейн допил свою рюмку. Маленький бокал, зажатый между его толстыми пальцами, выглядел нелепо. В его глазах не было алкогольного отблеска. Просто удовольствие от того, что его история медленно просачивается ко мне.
  
  "Я последовал за ним в продуктовый за молоком и пончиками. В офисный склад за бумагой и прочим. В банк. Затем он покатал меня на белочке в вест-сайд. Сначала я подумала, что он создал меня. Но он просто был осторожен ".
  
  Маккейн сделал еще один глоток своего пива "Чейзер".
  
  "Он делает одну остановку у какого-то захудалого винного магазина на окраине Блэктауна, на Вест-Санрайз".
  
  Никто в баре не обратил внимания на оскорбление, если оно вообще было услышано. Бармен продолжал мыть стаканы. Двое парней, смотревших ESPN, даже не дрогнули. Бонни Райт продолжала петь о разбитой любви в музыкальном автомате. Я ошибался насчет отсутствия эффекта, который алкоголь оказывал на Маккейна, когда он продолжал.
  
  "Он заходит в магазин с пустыми руками. Выходит с бутылкой в пакете, дает подаяние какому-то попрошайке и сразу возвращается домой".
  
  "Вы покупали что-нибудь у продавца в магазине?"
  
  Маккейн снова указал на свои пустые стаканы. Я отмахнулся от Сьюзи.
  
  "Я вернулся. Старина Том в магазине делает вид, что меня там вообще нет. Затем, когда я начал расспрашивать его о Маршаке, он выдал мне какую-то чушь о том, что "Белый коп спрашивает о каком-то белом парне здесь?" Это что-то новенькое ". И затем он продолжает рассказывать о том, как Маршак заходит, может быть, раз в пару месяцев. Он покупает бутылку коньяка Hennessy. Не пользуется телефоном и ни с кем не встречается. Просто покупает выпивку и уходит. Единственное, что странного я смог вытянуть из старого болвана, это то, что хороший доктор всегда расплачивается стодолларовой купюрой. Без сомнения, странность в этом месте ".
  
  Маккейн подождал мгновение, чтобы информация осела, а затем спросил: "Тебе это ни о чем не говорит?" Он пристально смотрел мне в лицо, ожидая ответа.
  
  Я пытался прокрутить сцену в голове, прорабатывая возможности. Там был новый камень, но с едва заметными гранями, и я не мог за него ухватиться.
  
  "Ты снова была с ним прошлой ночью?" Наконец спросила я.
  
  "Я нашел хорошее удобное местечко через дорогу от его дома. Часами наблюдал за "Каприсом". Ни разу не сдвинулся с места".
  
  "В котором часу вы ушли?"
  
  "Я проснулся в 5:00 утра, вы же знаете, как проходит слежка. Но "Каприз" все еще был там. Я даже подошел поближе и пощупал капюшон. Холодный, как камень".
  
  Маккейн был фанатиком. Возможно, алкоголиком. Но он не утратил всех своих инстинктов полицейского.
  
  "Он не твой исполнитель, Фримен", - сказал он. "Не из тех, кто прокрадывается в дома и душит пожилых леди. Я видел его вблизи. У него не хватит на это рук. Но если ты попросишь своего друга-детектива получить ордер и обчистишь его квартиру, мы, возможно, что-нибудь найдем. "
  
  Я остановился и позволил словам Маккейна на несколько секунд осесть у меня в голове.
  
  "Что это за детектив?" Спросил я, зная, что Билли не упомянул бы имя Ричардса в разговоре с Маккейном.
  
  - У такого парня, как ты, должен быть местный житель, Фримен. Ни один частный детектив, которого я знаю, не обходится без него.
  
  Он удерживал мой взгляд своим и не позволял ему ускользнуть. Я ничего не ответил.
  
  "Вы отслеживаете политику Томпсона, если таковая существует. Мы подождем и посмотрим, что у нас получится, - сказал я, отодвигая табурет и бросая последний оценивающий взгляд на барную стойку.
  
  "Следуй за деньгами, приятель", - сказал Маккейн, опрокидывая еще одну рюмку. "Просто следуй за деньгами".
  
  
  17
  
  
  Эдди пошел домой, когда запутался. И теперь он был дома. Он заходил ночью, через заднюю дверь, используя свой старый ключ, садился посреди гостиной на пол и слушал.
  
  Его смутил не старик, внезапно вышедший из ванной. Это было неприятно. Неприятно, что с мисс Томпсон был кто-то еще, а он не знал. Но шея старика была слабой, и Эдди мог чувствовать хрупкие кости внутри, и это действительно не потребовало особых усилий. После этого он осторожно уложил старика и тихо выскользнул. Он даже вспомнил о цепочке, прежде чем поставить каждое стекло на место.
  
  Нет. Эта часть прошла нормально. Но потом он ждал, как всегда раньше, у почтового ящика на Седьмой авеню, а мистер Гарольд так и не пришел, и теперь он был в замешательстве.
  
  Мистер Гарольд всегда приносил оставшиеся деньги после того, как все было сделано, конверт с наличными и датой, написанной на одной из купюр, чтобы Эдди знал, когда снова встретится с ним в винном магазине. Но Эдди ждал у почтового ящика в дальнем конце парковки, а мистер Гарольд так и не появился. Старый Каприз так и не остановился, и он так и не вложил конверт в руку Эдди, а не в коробку. Эдди подождал, пока охранник, наконец, не вышел и не сказал ему убираться к черту с территории, это федеральная земля и какого черта он там вообще делал. И Эдди ответил: "Я не знаю".
  
  Вот что сбивало его с толку. Что он сделал, из-за чего мистер Гарольд не пришел? Что он сделал не так? Мисс Томпсон ушла, как и предполагалось. Старик был просто лишним. Эдди попытался разобраться в этом, сходив к Коричневому мужчине и купив еще одну пачку. Он поехал в Риверсайд-парк и принимал героин до темноты. Но в итоге он оказался здесь, в доме своей матери.
  
  Теперь он сидел, прислушиваясь к ней, лицом к кухне. Он засунул полотенца из ванной под ее дверь. Он использовал серую клейкую ленту ("лучшая, черт возьми, вещь, которую когда-либо делали для починки ") и заделал все щели. Он сделал то же самое с ее шкафом и внутри всех окон в ее комнате. Он хорошо поработал и не хотел видеть это снова. Поэтому он сел спиной к ее двери и прислушался. Мама никогда не переставала говорить ему, что делать. Теперь самое меньшее, что она могла сделать, это помочь ему понять, что делать дальше.
  
  Я поехал обратно на север по I-95, направляясь в квартиру Билли, где он сказал, что работал над другим делом, но не мог выкинуть из головы страховку и убийства, которые, по его убеждению, были связаны. На главной автомагистрали между штатами, проходящей через Южную Флориду, вам лучше всего быть леммингом. Вы вписываетесь в одну из средних полос и затем успеваете за теми, кто впереди вас. Если они ползут семьдесят, это то, что делаешь ты. Если они ползут тридцать пять, ты присоединяешься к ним. Всегда найдется кто-то более быстрый, нетерпеливый, агрессивный, чем ты. Позволь им, напомнил я себе.
  
  У Билли я помахал Мюррею, и он поднял бровь в ответ. Наверху Билли щелкнул электронным замком, и когда я вошел, он был за кухонной стойкой, готовил кофе.
  
  "У меня тоже п-есть пиво, если еще не слишком рано. Угощайтесь. У меня еще есть п-кое-какая работа", - сказал он, возвращаясь в свой кабинет. В рабочей комнате Билли стояли две компьютерные системы, одна из которых почти всегда была подключена к сайтам местного правительства, правительства штата и федерального правительства. Стены комнаты были увешаны юридическими и справочными книгами. Он трудоголик, черта характера, которой я не завидовал.
  
  Я взял пиво. Было не слишком рано. Я отвинтил крышку и вышел на балкон через уже открытую стеклянную дверь. Я полагаю, что жестокое обращение Билли с Эй Си было злобной реакцией на годы его детства на жарких летних улицах Северной Филадельфии. Летом только в бакалейной лавке Мустафы был кондиционер через один дребезжащий настенный блок. Вы могли пойти в бильярдную Blizzards на Пятой улице и рискнуть получить по заднице от любой банды, контролировавшей этот угол. Но Билли вместо этого остался дома с вентилятором, установленным в окне лестничной клетки на втором этаже, и читал.
  
  Я выпил половину пива двумя долгими, затаившими дыхание глотками, и холод пробежал по моим скулам, а на глаза навернулись слезы. На горизонте собиралась мягкая гряда рваных облаков. Послеполуденное солнце придавало им цвет. Размытые оттенки серого, фиолетового и розового выглядели как детская акварель, размазанная слишком большим количеством влаги. Я откинулась на спинку шезлонга и подумала о том, как впервые увидела свою мать и мать Билли вместе.
  
  Моя мать работала в Первой методистской церкви на углу Бейнбридж и Четвертой улицы в историческом районе. По своим собственным причинам моя мать оставила католическую церковь в Южной Филадельфии, в которой жила всю жизнь, и каждое воскресенье рано отправлялась на автобусе в Ферст-методист. Поскольку мой отец ни разу не заходил в церковь с момента своей конфирмации, это была не та тема, о которой он заботился или которой контролировал ее. В церкви она работала на кухне, готовила кофе, булочки и утренние соки для духовенства и их помощников. Потому что это была волонтерская должность и время работы в 6:00.По требованию М., она была в основном одна. Я уже работал в полицейском управлении и раньше приходил с ней помогать, но когда мы приехали в этот день, на кухне была полная чернокожая женщина. На ней был фартук, и она расставляла тяжелые белые кофейные кружки.
  
  Она поприветствовала мою маму по имени и многозначительно обняла. Когда меня представили, она протянула руку и сказала: "О боже, Энн-Мари, это не может быть тот парень, о котором ты говорила. Да ведь это же человек!
  
  "Сынок, ты в два раза больше моего мальчика Билли".
  
  Я посмотрел на свою мать. Ее лицо было гордым и мягким, и ей было так комфортно с этой женщиной и их утренними объятиями, как я никогда не видел дома среди кровных родственников. Их дружба была бы нелегкой в любом из их районов, но в этом церковном подвале она протекала просто. Это была также тайная дружба, которой я восхищался, потому что знал, что мой отец никогда бы этого не допустил. То, что она двигалась за его спиной, вселило в меня особую признательность за нее.
  
  В последующие недели и месяцы я несколько раз видел их на той кухне, смеющихся вместе над раковиной с посудой или прижавшихся друг к другу, сложив руки чашечкой за длинным пустым столом.
  
  Однажды зимним утром я пришел забрать ее, и когда я спускался по ступенькам, они вдвоем шептались друг с другом и не заметили меня. Сначала я подумал, что они молятся, их руки снова были сложены на столе.
  
  Но на этот раз я увидела, как передавали маленькую бутылочку, короткую и сделанную из коричневого стекла, как старая аптечная бутылочка. И на этот раз слезы не были стерты с лица моей матери. Когда я посмотрела в мокрые глаза миссис Манчестер, она наклонилась к моей матери и прошептала: "Все в порядке, детка. Господь простит".
  
  Моя мать отказалась сказать мне, почему она плакала. Насколько я знал, она никогда в жизни не выпускала демонов на волю никому, кроме священника или своей собственной версии Бога. Всю дорогу домой она молчала, но когда я помог ей выйти из машины и дойти до крыльца, она повернулась ко мне и сказала: "Тебе следует поехать во Флориду, Макси. Сын миссис Манчестер Билли работает там адвокатом. Ты должна встретиться с ним. Ты могла бы оставить это позади ". Затем она повернулась ко мне тыльной стороной ладони, показывая, что сказано "достаточно", и вошла в дом.
  
  "М-Макс?"
  
  Билли стоял рядом со мной. В одной руке он держал бокал белого вина, а в другой - запотевшую бутылку пива.
  
  "Ты поглощен".
  
  "Думаю о старых временах", - сказал я. "И матерях".
  
  "Ааа", - было его единственным ответом.
  
  Мы с Билли провели много ночей на этом крыльце, обдумывая план наших матерей. Когда кусочки были сложены воедино, он понял бремя соучастия своей собственной матери, а я яснее поняла, что такое благодарность.
  
  Мы оба смотрели на океан. В трех милях от нас шел дождь. Я мог видеть, как темный занавес опускается толстыми лентами, падающими завитками.
  
  "За старые времена", - сказал Билли, поднимая бокал с вином. Мы чокнулись бутылкой о бокал, но никто из нас не выпил.
  
  "Наши инвесторы т-втягивают нас в настоящую ч-погоню", - сказал Билли, прерывая ход моих мыслей.
  
  Билли отслеживал инвесторов. Он проверил их регистрационные записи через Государственное Бюро профессиональных правил. Он нашел три компании, зарегистрированные под вымышленными - но не обязательно незаконными - названиями. Наконец-то он нашел имена должностных лиц корпорации, но ни один из них не вызвал никаких подозрений.
  
  "Только что зарегистрированные б-бизнесмены. Мы можем проследить т-денежный след, который, возможно, п-выведет посредника Маккейна на прямой контакт с ними. Но это все еще трудно т-обосновать ".
  
  "Невидимая", - сказал я больше себе, чем Билли.
  
  "Во м-многих отношениях, да".
  
  "И если все наши теории верны. Они все еще могут не знать, что происходит с их деньгами?"
  
  "О, они знают, ч-что происходит с их деньгами", - сказал Билли. "Такие всегда знают, ч-что происходит с их деньгами".
  
  
  18
  
  
  Я остался в комнате для гостей Билли, на чистых простынях и с кондиционером. Я слишком много выпил, и старые добрые плохие времена продолжали всплывать у меня в голове. Однажды я проснулся, дрожа, и натянул одеяло с изножья кровати. Я свернулся калачиком, как ребенок, и снова погрузился в старый и повторяющийся сон о ночи, когда умер мой отец.
  
  Я работал в патруле в смену B. Было 5:00 утра, и моя мать, вероятно, просидела так долго, как только могла, пока дневной свет проникал внутрь и вытеснял темноту из их комнаты. Когда она увидела, что он лежит там, она не смогла больше этого выносить и позвала.
  
  Сержант связался со мной по рации и попросил встретиться с ним на перекрестке. Я подумал, что снова напортачил с какими-то бумагами, пока не увидел его лицо в диспетчерской. Рядом с ним стоял мой дядя Кит, еще один пожизненный полицейский.
  
  "Давай я отвезу тебя домой, малыш", - сказал Кит.
  
  Восьмая улица была скользкой от утреннего дождя, когда мы свернули за угол Миффлина. Огни крыльца и уличных фонарей все еще отражались на тротуарах и мокром капоте фургона судмедэксперта, припаркованного перед домом моих родителей. На мне все еще была форма, а патрульный, которого я знал лишь мельком, снял шляпу. На крыльце соседней квартиры стояла миссис О'Киф, прижав пальцы ко рту.
  
  Я вошла в парадную дверь, миновала лестницу и прошла по узкому коридору, где, как я знала, найду свою мать, сидящую за кухонным столом, одетую в свое цветастое дневное платье, и смотрящую в окно на восточную сторону, как она делала каждое утро, сколько я себя помню. Ее руки были сложены, как у просительницы, молящейся о рассвете.
  
  "Мама?"
  
  "Макси?" она ответила, отворачиваясь от света. Я подтащил стул по деревянному полу, сел перед ней и взял ее руки в свои.
  
  "Ты в порядке, мам?"
  
  "Я в порядке, Макс. Сейчас все в порядке ".
  
  В ее глазах не было ни малейшего блеска. Ее лицо было осунувшимся и желтоватым, но не больше, чем за те два года, что старик болел. Он быстро ослабел с тех пор, как болезнь печени сбросила его с высоты пьянства и гнева. В департаменте он был инвалидом. Несколько месяцев назад, когда они попытались унять его ненависть к больницам, принеся в его палату кислородный баллон и маску, он отшвырнул эту отвратительную штуковину и проклинал техника до тех пор, пока тот не захлопнул входную дверь.
  
  Но моя мать оставалась бдительной, всегда принося домашний суп, который он требовал. Всегда в пределах слышимости его порочащих приказов, и часто все еще на расстоянии удара его руки.
  
  Пока мы сидели там, я услышала скрип расшатывающегося дерева на третьей ступеньке от верха лестницы и вздрогнула от этого звука - и увидела, как моя мать тоже моргнула. Сколько раз мы оба слышали этот скрип ступенек и затаивали дыхание, лежа в своих кроватях в надежде, что его гнев не посетит нас?
  
  Когда я была маленькой, и он первым приходил к моей двери, я съеживалась и плакала, и могла только пожелать, чтобы он ушел, а затем накрывала голову подушкой, чтобы заглушить проклятия и обвинения, которые неизбежно раздавались, и отразить открытые удары. Потом, когда он уходил, я закрывала уши подушкой, чтобы заглушить шум из коридора, где в ночи раздавались удары закаленного кулака и сдавленные крики моей матери. Когда я стал старше, я пожелал, чтобы он переступил порог моей квартиры, и обратился к нему со сдержанным вызовом, в надежде, что хотя бы часть его энергии будет израсходована до того, как он пойдет к ней. Когда мне было четырнадцать, я взял пригоршню гвоздей и забил их в подступенок на третьей ступеньке. Но это никогда не останавливало предупреждающий звук.
  
  Этим утром лестница заскрипела под тяжестью моего дяди, спускавшегося с того места, где лежал мертвый его брат. И, как и его брат, широкая фигура дяди Кита заполнила кухонную дверь. Моя мать подняла сухие глаза и посмотрела ему в лицо.
  
  "Ты в порядке, Энн-Мари?"
  
  "Да", - сказала она, и я почувствовал, как ее руки согнулись под моими.
  
  "Мальчик Макс. Хочешь взглянуть на него один раз наверху, прежде чем его заберут?"
  
  "Нет", - ответил я.
  
  Он не отреагировал, зная достаточно, чтобы не говорить больше.
  
  "Тогда я позабочусь об этом, Энн-Мари", - сказал он, пересекая кухню и кладя руку ей на плечо. Она протянула руку, чтобы похлопать его по спине, и он вложил ей в ладонь маленькую коричневую аптечную бутылочку.
  
  "Так что ты позаботишься об этом. Хорошо?"
  
  Я встал рано. Билли уже приготовил кофе и отрабатывал свой утренний ритуал с газетой. Мы извинились за наше похмелье, и я спустился на пляж, чтобы пробежаться, чтобы очистить поры и воспоминания.
  
  Когда я вернулся, весь в поту и поклявшись в следующий раз проехать больше двух миль, Билли уже уходил.
  
  "В холодильнике есть фруктовый бленд и С-шерри под названием "С-Шерри под названием", - сказал он. "Т-Скажи ей, что я ценю то, что она делает".
  
  Я дозвонился до нее по мобильному и договорился встретиться в закусочной Лестера.
  
  "Просто пытаюсь откормить тебя, Фримен", - сказала она. У нее были кое-какие документы, которые она хотела, чтобы я увидел. Когда я вслух поинтересовался, почему мы не можем просто встретиться в ее офисе, она поняла, что я подкалываю ее.
  
  "Конечно. Подойди и поздоровайся с Хэммондсом. Он будет в восторге, узнав, что ты приложил руку к еще одному нашему делу ".
  
  Когда я подъехал к "Лестеру", было за полдень. На парковке стояло несколько пикапов и пара тягачей. "Лестер" был построен в традициях старых вагонных закусочных на северо-востоке. Длинное и прямоугольное помещение снаружи было украшено окнами. Внутри у стойки стояли хромированные вращающиеся табуретки. Там было три ряда кабинок, обитых гладким красным винилом. Ричардс сидела в последней кабинке в углу, на скамейке лицом к двери. На ней были джинсы и блузка на пуговицах, волосы она оставила распущенными. На столе были разложены бумаги и что-то похожее на карту городских улиц. Когда я скользнул на сиденье напротив нее, она взяла несколько выбившихся прядей волос и заправила их за ухо.
  
  "Хороший выбор для рабочего места", - сказал я.
  
  "С таким же успехом это может быть пристройка", - сказала она. "Посидите здесь достаточно долго, и вы увидите почти каждого патрульного и детектива, работающего в две смены".
  
  Подошла официантка, одетая в потрепанную белую униформу в стиле 50-х, которая выглядела так, словно была новой, когда она была молодой.
  
  "Могу я позвать ча, дорогая?"
  
  Я не мог удержаться от улыбки, ожидая, что жвачка треснет.
  
  Ричардс уловил эту ухмылку.
  
  "Джулия Паламара. Макс Фримен", - сказала она, представляя. "Он будет пить кофе".
  
  "С удовольствием", - сказала официантка.
  
  Кофейная чашка была тяжелой, керамической и огромной. Джулия оставила коричневый пластиковый кофейник для доливки. Мне понравилось это место.
  
  "Итак, вот стопка файлов отдела по расследованию изнасилований и убийств, все они сгруппированы в одной общей области и датируются десятилетием", - начал Ричардс. "Никаких отпечатков пальцев, мешанина ДНК только в недавних случаях и заявления жертв изнасилования, которые отрывочны, неполны и чертовски расплывчаты, учитывая обстоятельства ".
  
  "Я нанесла на карту все места здесь", - сказала она, поворачивая карту лицом ко мне. "Случаи, которые мы рассматривали, выделены красным, затем я выделила зеленым ваш список тех, кто был классифицирован как естественные".
  
  Круг, охвативший двенадцать разных мест, от школьной ложи прессы до бетонного бункера и дома Томпсонов, был слишком плотным. Я просто посмотрел на нее, а затем сделал большой глоток из глубокого стакана.
  
  "Это распространялось со временем", - сказала она, ее голос звучал защищаясь. "Они не были все связаны друг с другом, и, учитывая соседство ..."
  
  Я по-прежнему ничего не говорил. А потом она тоже ушла. Джулия вернулась и дала нам обоим повод перестать пялиться на карту и избегать взгляда друг друга. Мы оба заказали завтрак.
  
  "Хорошо", - начал я. "Давайте предположим, что женщины вписываются в общество других, только на данный момент. Сделайте это, и у вас появятся три мотива: секс, насилие ради насилия и деньги".
  
  "Ошибаешься, Фримен", - сказала она, повысив голос. "Ты не так уж долго пробыл в этой лачуге. Изнасилование - это не секс. Все дело в насилии и контроле ".
  
  "Хорошо, хорошо. Согласен", - сказал я. "Если мы придерживаемся теории, что ваш парень хотел не только секса, который вышел из-под контроля, и именно поэтому у вас есть несколько жертв, которые все еще живы".
  
  "Продолжай насилие, Фримен".
  
  Она смотрела мне прямо в лицо, ее глаза были оловянно-серыми. Я не мог их выдержать.
  
  "Хорошо. Ты прав", - признал я.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Теперь скажи мне еще раз, откуда берутся деньги, кроме как для твоих так называемых инвесторов, которые, черт возьми, точно не разгуливают здесь в своих костюмах-тройках, убивая клиентов".
  
  Я рассказал ей о бумажной погоне Билли, о том, как он нашел возможного посредника, некоего парня по имени Маршак, который был связан с гонораром за поиск. Я также рассказал ей о Маккейне и о том, как страховой следователь проследил за Маршак до винного магазина. Когда я указал местоположение на карте, оно оказалось как раз за пределами ее круга.
  
  "И ты говоришь, единственное, что он узнал от продавца в магазине, это то, что белый парень с "Каприсом" приходит раз в месяц или около того? Это довольно тонко, Макс", - сказала она. "Я знаю, что это место не слишком подходит для белых клиентов. Но как получилось, что клерк вообще отметил этого парня?"
  
  "Стодолларовые банкноты", - сказал я. "Парень всегда расплачивается чистой сотней".
  
  Я начал было брать свой кофе, когда она, не говоря ни слова, наклонилась, взяла большую чашку в руки и сделала глоток.
  
  "Так ты думаешь, этот посредник нашел кого-то по соседству, кто уже не прочь убить старых женщин, тихо и осторожно?"
  
  "И получишь деньги", - сказал я.
  
  "И никогда не оставляешь зацепок?"
  
  "В месте, где люди не слишком усердно ищут подсказки", - сказал я.
  
  "Осторожнее, Фримен".
  
  На наших тарелках были омлеты, картофельные оладьи и блинчики на пахте. За едой мы обсуждали возможные варианты. Должен ли теоретический убийца быть местным, кем-то, кто знал местность? Или посторонний хорошо ведет наблюдение?
  
  "Убирайся из Южной Филадельфии, Фримен. Трудно представить, чтобы какой-нибудь большой белый итальянец сидел в своем "Шевроле" и долго наблюдал за этими домами так, чтобы никто этого не заметил", - сказала она. "Несмотря на то, как это выглядит, мы патрулируем эти улицы. И особенно в районах, где торгуют наркотиками, они собираются останавливать любых подозрительных белых парней, которые могут быть покупателями ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Значит, ему там самое место", - предположил я. "Он местный".
  
  Она откусила пару кусочков. Подумала об этом.
  
  "Кто-то, кто много времени проводит в одиночестве, потому что ты знаешь, как распространяются слухи", - сказала она. "Он не из тех, кто собирается хвастаться этим, иначе информатор какого-нибудь полицейского уже использовал бы это".
  
  "Верно", - кивнул я.
  
  "Так что же делает этот наемный убийца, когда он не убивает пожилых дам, или, если мы сваливаем их в кучу, не насилует и не душит уличных гуляк и наркоманов?" спросила она.
  
  "Может быть, он что-то покупает", - сказал я, и мне пришла в голову мысль. "Стодолларовыми купюрами".
  
  В моей голове начинался скрежет, но это было что-то новое, что-то, с чем мне пришлось повозиться, чтобы понять размер и форму. Она откусила еще кусочек, затем протянула руку и сделала еще глоток моего кофе, оставив на чашке след губной помады. Я поднес чашку к своему рту, и она наблюдала за мной.
  
  "Знаешь, ты не так уж плох в этих полицейских и грабителях. Ты когда-нибудь думал о возвращении? Я имею в виду сюда, не в Филадельфию?"
  
  Бессознательно мои пальцы потянулись к шее и коснулись круга мягкой рубцовой ткани.
  
  "Да, возможно, я думал об этом", - сказал я, а затем отпустил эту тему.
  
  "Черт возьми, Фримен. Я мог бы даже написать тебе рекомендацию". И снова появилась эта улыбка.
  
  Она собрала свои документы, пока я оплачивал счет. Когда мы уходили, ее остановили вошедшие полицейские.
  
  "Привет, как дела, Шерри?" Или "Детектив. Давно не виделись. Вы имеете в виду, что они отпустили вас, ребята, пообедать?"
  
  Каждый из них кивнул мне, возможно, ожидая представления, возможно, просто оценивая меня, пытаясь отнести к какой-то категории. Это то, чем занимаются копы. Я тоже этим занимался.
  
  Снаружи я проводил ее до машины. Она остановилась, прежде чем открыть дверцу.
  
  "Знаешь, почему ты мне нравишься, Макс?" - сказала она, привлекая мое внимание к своим глазам. "Потому что ты осторожен".
  
  Вопрос, должно быть, отразился на моем лице. Это был второй раз, когда она поднимала его.
  
  "Ты осторожен, потому что видишь плохие возможности в каждом".
  
  Я не мог придумать, что ответить.
  
  "Позвони мне на мобильный", - сказала она. "Мы будем жить здесь вдвоем. Верно?"
  
  "Да", - сказал я и пошел прочь.
  
  
  19
  
  
  Я поехал обратно на северо-запад, направляясь к дому мисс Томпсон с целью, которая не удалась бы без нужных людей. И именно там я видел их в последний раз.
  
  Когда я проезжал мимо фасада ее дома, только на двери гаража все еще была желтая лента о месте преступления поперек порога. На следующем углу я повернул обратно на юг, на этот раз по узкому переулку. За домом Томпсонов я остановился и вышел, оценивая, каким образом мог приблизиться крадущийся пешком человек. Уличный фонарь со стороны переулка представлял собой зазубренный конус из битого стекла.
  
  Отсюда он мог видеть окна задней спальни, но не передней, куда мисс Томпсон могла незаметно впустить своего мужчину.
  
  Я сел на перевернутую банку из-под краски и стал наблюдать за задней частью дома, прикидывая, с какими трудностями пришлось бы убийце пробраться через затемненную лужайку к складскому помещению за навесом для машины. Нет. Муравьиный след тянулся по всей ширине переулка, как леска на поверхности волнующейся воды.
  
  Он мог бы сидеть здесь часами. Но кто мог его видеть? Сборщики мусора? Дети на велосипедах? Соседи паркуются на аллее, вместо того чтобы кружить в поисках места на обочине?
  
  Я подвинул банку поближе к изгороди и прикинул, под каким прикрытием он мог бы работать в темноте с дверью навеса. Слева от себя я услышал шарканье обуви. Они не крались, просто шли медленно и уверенно, как спортсмены, вышедшие на тренировку.
  
  Трое молодых людей, которых я сначала приняла за местных наркополицейских, собрались позади меня. Тот, кто, по-видимому, был лидером, наблюдал за мной, с любопытством наклонив голову. Двое других отрезали любой путь к отступлению на север. Мой грузовик перекрыл дорогу на юг. На этот раз их руки были вынуты из карманов. На одном из них была тонкая черная перчатка с отрезанными пальцами. По их мешковатым шортам до икр и длинным рубашкам невозможно было сказать, были ли у них при себе оружие или нет.
  
  Они позволили мне проверить их, прежде чем лидер подошел на пару шагов ближе, а затем присел на корточки, чтобы приблизить свое лицо к моему.
  
  "Это часть расследования, Джи?"
  
  Он сделал насмешливое ударение на слоге "в".
  
  "Я не на стороне правительства", - сказал я, удерживая его взгляд, но наблюдая за движением пары позади него. Я, вероятно, мог бы пробиться сквозь него и забраться в грузовик. Но если бы они были вооружены, у меня бы ничего не вышло.
  
  "Это второе место, где ты появляешься после того, как кто-то сделал что-то не так в запретном месте", - сказал ведущий. "Мисс Мэри сказала, что ты помогаешь.
  
  Это было утверждение, а в моей практике не отвечать на утверждения, сформулированные как вопросы. Некоторые люди думают, что я умница, когда делаю это.
  
  "Я работаю с адвокатом", - ответил я. "Подруга женщин, которые недавно умерли, как и мать мисс Мэри".
  
  - Работаю над чем? Забираешь у них деньги?"
  
  В его глазах не было гнева, вызванного обвинением. Они лишь скользнули с моего лица в сторону дома Томпсонов. Он был в трех футах от меня. Я мог видеть две золотые заглушки на его задних зубах, когда он говорил. Его дыхание не имело запаха.
  
  "Некоторые люди не думают, что эти женщины умерли естественной смертью", - сказал я. "Некоторые люди думают, что их могли убить из-за денег по страховке их жизни".
  
  "Семья получает страховку", - сказал он, на этот раз в его голосе прозвучало пренебрежение.
  
  "В этих случаях некоторые инвесторы скупали полисы. Но чем дольше жили женщины, тем меньше стоили полисы ".
  
  Несколько секунд он не сводил глаз с дома, оценивая мои слова.
  
  "Мисс Томпсон не умерла", - наконец сказал он, обнаружив изъян в моем объяснении.
  
  "Некоторые люди думают, что тот, кто совершил убийство, не знал, что ее навещал мистер Харрис".
  
  Один из двоих, стоявших совсем рядом, теперь хихикнул, и уголок рта лидера дернулся от этого звука.
  
  "Ад", - сказал он. "Все знают, что мистер Харрис собирается посетить нас".
  
  Когда лидер замолчал, остальные последовали за ним. Он переступил с ноги на ногу, и это движение заставило меня вздрогнуть, но я прикрыл это, задав свой вопрос.
  
  "Что вы имели в виду, говоря "запретная зона"? "
  
  Он снова оценил меня и решил ответить.
  
  "Это районы, где бизнес не ведется", - сказал он. "Люди здесь знают, что вы не лезете в те места, где живут старики. "Особенно в те, где живут прабабушки".
  
  Двое позади кивнули.
  
  "Вы хотите продавать и курить какое-нибудь дерьмо, у них есть место для этого. Мы с этим не связываемся. Они оставляют запретное в покое".
  
  Я кивнул головой. Это было странное перемирие, но в некотором роде достойное восхищения. И снова тишине пришел свой черед.
  
  "Я думаю, что человек, который убивает пожилых женщин, включая мать мисс Мэри, - кто-то из соседей".
  
  Он снова наклонил ко мне голову.
  
  "Я понимаю", - внезапно сказал он, меняя манеры в своем голосе на насмешливый, официозный тон. "И снова это пресловутый криминальный почерк "черное на черном"".
  
  Я начал думать, что допустил ошибку в тактике, пытаясь превратить его в источник.
  
  "Послушай, этот парень знает улицы, расположение домов, привычки людей", - сказал я, пытаясь снова. "Ты же знаешь, как здесь выделялся бы незнакомец. Вы первые, кто это увидел. Может быть, этот парень из тех, кто переехал сюда много лет назад, начал вписываться ".
  
  Главарь снова уставился на дом, размышляя.
  
  "Может быть, это кто-то, кто размахивает деньгами. Ведет себя как всеобщий друг, чтобы никто ничего не заподозрил", - сказал я.
  
  "Он получил то, что ему нужно?" сказал лидер, застав меня врасплох. Он увидел, что я не понимаю.
  
  "Ну, знаешь, привычки. Наркотики, женщины, азартные игры?"
  
  "Стодолларовые купюры", - сказал я, опустив единственную подпись, которая у меня была.
  
  Теперь настала его очередь быть смущенным.
  
  "Если у него есть привычки, он, возможно, расплачивается стодолларовыми купюрами", - сказал я.
  
  Лидер оглядел своих парней. Они покачали головами. Он снова повернулся ко мне.
  
  "У тебя есть сотовый или что-то в этом роде?" - спросил он.
  
  Я дала ему номер своего мобильного. Он не записал его, но у меня сложилось впечатление, что в этом не было необходимости. Он встал, и я тоже. Он был на четыре дюйма ниже, но разница, казалось, не влияла на него, как на некоторых мужчин.
  
  "Посмотрим, Джи", - сказал он, а затем повернулся и пошел прочь, остальные последовали за ним. Все они засунули руки в карманы, а когда дошли до конца переулка, повернули налево и направились на запад.
  
  Я оставался по соседству, вел машину, наблюдал, просчитывал возможности. Если кто-то и мог получить информацию о сотнях, то это могла бы сделать местная команда, пытающаяся сдержать свое обещание относительно запретной зоны. С другой стороны, они могли играть со мной. Я проехал мимо пыльной игровой площадки. Бетонная баскетбольная площадка была пуста и без подкладки, железные бортики согнуты, как языки усталых собак.
  
  Я подумал об уличных играх, которые открыл для себя вскоре после того, как переехал из Южной Филадельфии в городской дом неподалеку от больницы Джефферсона. Дальше по Десятой улице был парк с одним кортом, где по выходным проводились соревнования. Я играл там в течение месяца, участвуя во все большем количестве игр, когда постоянные игроки поняли, что я готов и способен играть в защите и могу сделать грубый отскок не хуже любого другого игрока на площадке. Часто я был там единственным белым парнем, и они стали называть меня Бобби Джонсом в честь звезды обороны "76ers".
  
  Однажды в субботу ввалилась группа чванливых претендентов. Один объявил игру еще до того, как перелез через ограждение, и все начали позировать, нести чушь и делать свои побочные ставки.
  
  Когда пришло время отвечать, местный парень, который был следующим, позволил мне посидеть до его окончательного выбора, а затем сделал свою игру: "Мы берем старого белого парня, чтобы облегчить твою задницу, и ты поднимаешь ставку на другого Джексона". Новый человек посмотрел на меня, фыркнул и снял еще одну двадцатидолларовую купюру.
  
  За эти годы я понял, что для игроков в меньшинстве на бейсбольных площадках лучшая тактика - оставаться незаметным, держать рот на замке и делать тихие вещи, которые помогают выигрывать матчи и поддерживать себя в игре. Настоящие игроки не тупые. Им нравится побеждать. Они выберут вас для игры в своих собственных целях, независимо от цвета кожи.
  
  Мы выиграли вшестером, и у меня был только один мяч, но больше передач и подборов, чем у кого-либо другого на площадке. После игры местный парень подмигнул мне, но не сказал ни слова. Он собрал свои наличные и, я полагаю, позже поделил их со своими ребятами. Я взял свой мяч и пошел домой готовиться к ночной смене.
  
  Я потерял ориентацию в своем путешествии в прошлое и, взглянув на дорожный знак, понял, что еду на восток. День клонился к вечеру, температура поднялась почти до восьмидесяти, и я решил зайти к Ким. Возможно, я надеялся столкнуться с Маккейном, найти предлог. Но бар был почти пуст. Та же молодая барменша включила в музыкальном автомате старую мелодию Дона Хенли, и я сел на место Маккейна. Она принесла мне эля.
  
  "Хорошая память", - сказал я, выкладывая наличные на стойку бара.
  
  "Ты и тот хороший парень из Моултри", - сказала она. "Кстати, где твой приятель? Обычно он не пропускает фильмы TNT. Нравится все эти старые фильмы, знаете, вроде High Plains Drifter, Catch-22 и прочего. "
  
  Я заметил, что звук телевизора в углу был приглушен. Хенли пел обо всех вещах, которые, как он думал, он понял и которым ему придется учиться снова. Она включила кондиционер на полную мощность, а свет уже приглушила.
  
  "Вы сказали Молтри?" Спросил я. "Я думал, он из Чарльстона?"
  
  "Возможно, так и было. Но он наверняка знает о государственной тюрьме возле Моултри", - сказала она, убирая стеклянную посуду под стойкой, хотя там не было ни души, кто пил, кроме меня.
  
  "Сказал, что он там был быком, и я должен знать. Мой папа отсидел там некоторое время, когда я был ребенком ".
  
  Я удивлялся, почему Маккейн пропустил эту часть своего резюме, а не тому, что мы были в дружеских отношениях.
  
  "Должно быть, это было до того, как я встретила его", - сказала я.
  
  Она налила еще пива из-под крана и забрала мое пустое. Я наблюдал за игрой света в зеркалах заднего вида бара в течение секунды и оставил ей пять долларов чаевых на выходе. Когда я добрался до грузовика, я позвонил Билли.
  
  "Вы когда-нибудь собирали полное досье на Маккейна?" Спросил я, и это, должно быть, прозвучало в моем голосе. Билли обычно был на несколько шагов впереди меня, и у меня было ощущение, что это задевало его гордость, когда он этого не делал.
  
  "Нет. Я только что подтвердил, что он работает в страховой компании. Почему? Вы узнали, что он принадлежит к Клану или что-то в этом роде?"
  
  Билли обычно не мстительный человек.
  
  "Нам нужно отследить его опыт работы", - сказал я. "Он сказал мне, что был полицейским в Чарльстоне и Саванне, но нам нужно выяснить, имел ли он когда-либо какое-либо отношение к государственной тюрьме близ Моултри".
  
  Билли молчал на другом конце провода, прокручивая информацию в голове, разочарованный отсутствием логики.
  
  "Ты хочешь соединить точки в этом деле для меня?" наконец сказал он.
  
  "Возможно, это ничего не значит", - сказал я. "Но давайте проверим".
  
  Размышления старого копа. Если кто-то лжет тебе, на то есть причина, даже если это ложь по недомолвке. Возможно, Маккейн просто не включил это, потому что тюремный охранник - не совсем уважаемая должность в правоохранительных органах. Возможно, было нечто большее. Возможно, я был параноиком. Я ехал на север по шоссе Оушенсайд, наблюдая за прибоем, бьющимся о песок Флориды. Возможно, я вернулся в игру.
  
  
  20
  
  
  Когда я добрался до квартиры Билли, он все еще был в своем бэк-офисе, работая за компьютерами. Я открыл пиво и наблюдал через его плечо, как он пробегает пальцами по клавиатуре, открывая правительственные веб-сайты и справочники. Он просмотрел досье Маккейна, и в нем было несколько серьезных пробелов, и это часто означало, что человек, которого вы пытались отследить, либо работал в системе, либо в правоохранительных органах, либо каким-то образом вычеркнул свою историю. Затем Билли позвонил другу-прокурору в Атланте, который понизил голос, когда Билли спросил его, напоминает ли что-нибудь имя Фрэнка Маккейна и тюрьма в Моултри. Он попросил Билли не использовать его в качестве источника, но рассказал ему свою историю.
  
  "Маккейн был охранником в тюрьме в дневную смену и б-проработал там несколько лет. После смены губернатора внутренняя система Департамента исполнения наказаний подверглась суровым мерам, которые изобиловали злоупотреблениями ", - сказал Билли. "Маккейн б-был неофициальным главой клуба вымогателей среди охранников".
  
  "Значит, ему предъявили обвинение?"
  
  "Не совсем". Сказал Билли. "Когда они загнали его в угол с доказательствами, он заключил д-сделку с офисом губернатора, д-передал информацию на начальника тюрьмы и уволился с работы. Единственным п-условием был пожизненный п-испытательный срок. Он больше не мог п-работать на государство, и если бы его когда-нибудь арестовали на свободе, они бы повторно предъявили ему весь п-груз обвинений из п-тюрьмы ".
  
  "Итак, он уехал из штата, бросил работу в государственной полиции и занялся страхованием", - сказала я, подчеркивая очевидное. "Ваш друг рассказал какие-нибудь подробности о том, на чем специализировался Маккейн во время своей звездной карьеры?
  
  "Очень мало", - сказал Билли. "Он п- прокурор штата. Это политический год в Джорджии. Н-Никто не будет б-в настроении высовывать свою задницу".
  
  Я допил пиво и пошел за другим. Билли отказался присоединиться ко мне, и я сам передумал по пути к холодильнику. Тюрьма Моултри застряла у меня в голове из-за дела в Филадельфии, и я пытался вытащить ее из прошлого. Я заварил кофе.
  
  "Ты можешь найти архив Philadelphia Inquirer на коробке?" Я перезвонил ему, пока варился кофе.
  
  "Конечно. Что мы ищем?"
  
  "Имя заключенного. Парень, которому мы пытались помочь после того, как раскрыли банду угонщиков автомобилей. Дело сорвалось, и был убит портовый офицер. В то время этот парень был слесарем, и в итоге его обвинили в убийстве."
  
  "Они бы сделали репортаж в то время?"
  
  "Я надеюсь на это".
  
  Пока Билли щелкал за компьютером, я сидел за кухонной стойкой и рассказывал ему историю, рассказывая о дне на складе в Делавэрском речном порту за то время, когда я еще не был полностью разочарованным полицейским детективом.
  
  Горстка из нас была назначена в оперативную группу по угону автомобилей, которая работала с таможней над кражами и импортом легковых и грузовых автомобилей с северо-востока на Гаити и Карибский бассейн.
  
  Федералы промышляли аферой по всему побережью. Типичной игрой была кражная сеть. На самом низком уровне они нанимали автомобильных воров для совершения ограблений. Бустерам выдали специальные списки марок и моделей, которые нужно было заполнить фактическими заказами. Большинство автомобилей были внедорожниками высокого класса, особенно Toyota 4Runners. В то время разрозненной своре военных головорезов, правящей Гаити, нравились вездеходы. Эмблема Toyota на передней части капота отчетливо напоминала быка с рогами, и для них изображение быка несло в себе ауру мужской силы. Внедорожники приносили прибыль.
  
  Угонщикам сказали, что чем меньше повреждений, тем больше им заплатят, и они будут перегонять машины и парковать их на пригородной стоянке в международном аэропорту Филадельфии, чтобы убедиться, что у них нет противоугонных локаторов. Если копы отследят электронный маячок, все, что они получат, - это брошенную в аэропорту машину.
  
  После того, как машины остынут, грузоотправители перевезут их на склад в порту, где парень сможет вырезать ключ. Когда они будут готовы, тягач с прицепом подъедет задним ходом к погрузочной площадке склада, и машины загонят внутрь. Затем экипаж заполнял оставшуюся часть трейлера, от пола до потолка, предметами домашнего обихода, коробками с одеждой, мешками с рисом. Если инспектор решит открыть заднюю дверь, все, что он сможет увидеть на расстоянии первых десяти футов, - это законный товар для отправки.
  
  "А ты как думаешь? Пять лет назад?" Сказал Билли из другой комнаты, все еще щелкая.
  
  "Нет, скорее семь".
  
  Большая часть работы оперативной группы была с информаторами, ребятами, задержанными по обвинению в угоне автомобилей, которые хотели раздать информацию, чтобы передохнуть. Мы установили наблюдение за складом, и оно было запущено. Я был одним из четырех детективов, агентом таможни США и горсткой портовых полицейских, которые перекрывали все пути к отступлению. Мы были на позиции. Было жарко и пыльно, когда мы прислонились к рифленой стене за углом.
  
  "Лето", - сказал я Билли.
  
  "Думаю, у меня получилось", - сказал он.
  
  Мы ждали на жаре, пока тягач с прицепом погрузится и начнет отъезжать по пути в зону ожидания, где контейнер погрузят на грузовое судно, отправляющееся на Гаити. Когда двери трейлера открылись, мы вскочили с пистолетами наготове.
  
  "Таможня США, руки вверх!" - крикнул агент, когда трое из нас прошли через переднюю дверь, а еще двое снесли заднюю.
  
  Элемент неожиданности. Четверо мужчин обедали за столом с проволочными катушками, еще один находился в офисе со стеклянными стенами и спал, положив ноги на рабочий стол. Один из них был занят в задней части склада, опустив голову и надев защитные очки на лицо, пока работал над машиной. Это был мой парень - ключевой специалист.
  
  Все прошло бы как по маслу, если бы не идиот в сортире. Последним, кто нас видел, должен был быть ковбой.
  
  Все на складе уже выпустили воздух из легких, когда этот засранец выбежал из дешевой деревянной двери туалета и начал стрелять из второсортного пистолета 38-го калибра, думая, что сможет добраться до двери погрузочной платформы. Он пробежал двадцать футов, прежде чем сделал четыре выстрела и упал. Но один из его случайных выстрелов также поразил портового полицейского.
  
  "Харлан П. Мотикер", - сказал Билли из своей комнаты. "Слесарь".
  
  "Это он", - сказал я, входя в кабинет.
  
  Харлан был аутсайдером в группе, нанятым для того, чтобы вырезать ключи от угнанных автомобилей, чтобы они могли выезжать за границу в нормальном состоянии. Он был парнем с юга, которому не везло, он пытался пробиться на север и подзаработать на чужой стороне.
  
  Все семеро мужчин были арестованы, и когда коп порта скончался от ранения, ставка была повышена. Поскольку человек погиб во время совершения уголовного преступления, всем им было предъявлено обвинение в убийстве.
  
  "Можете ли вы проверить Департамент исправительных учреждений Джорджии, чтобы узнать, находится ли он все еще там?"
  
  Билли уже пододвинул свой стул к другому экрану.
  
  Харлан П. был единственным из группы, кто не был связан с оффшорным кольцом. В результате он был единственным, кому не с чем было иметь дело. У него не было никакой полезной информации для таможни, поэтому, как бы сильно он ни хотел сотрудничать, он все равно съедал все от двадцати пяти до пожизненного. Ему заплатили двести долларов за эту работу.
  
  "Харлан П. Мотикер, идентификационный номер заключенного №3568649. Исправительное учреждение штата Хаверфорд в Моултри", - прочитал Билли.
  
  Полагаю, я сочувствовал этому парню. Когда мы писали о деле, старшие ребята из отдела переадресовывали звонки от его молодой жены мне. Он признал себя виновным, чтобы избежать суда, и когда его адвокат попросил перевести его в тюрьму Джорджии рядом с семьей на приспешника мафии из Филадельфии, который хотел вернуться домой, я был тем, кто дал благословение департамента. Больше никому не было дела.
  
  Теперь, я полагаю, мне повезло.
  
  К полудню следующего дня я ехал на арендованной машине по второстепенному шоссе в Южной Джорджии. Билли нашел мне билет на ранний рейс из Уэст-Палм-Бич, а также позвонил своему другу-прокурору в Атланте. Сначала адвокат сопротивлялся, но, поскольку он был должен Билли, он попросил о визите.
  
  Начальник тюрьмы в Хаверфорде сказал, что не может понять, почему частный детектив из Флориды захотел поговорить с Мотикером. Заключенный был одним из самых воспитанных и заслуживающих доверия из его 612 заключенных. Но в духе сотрудничества он не возражал.
  
  Далеко за городом дорога, по которой я ехал, пересекала открытый лес из низкорослых сосен и редких участков лиственных пород, и на лесной подстилке были листья. Здесь стояла настоящая осень. С деревьев капали и переливались оранжевым и красным цвета, неестественные для Южной Флориды. Температура и влажность были ниже шестидесяти. Я опустил окна и вдохнул запах высушенной на солнце глины и медленно гниющих листьев. Это было почти идиллически - пока я не увидел плоский знак тюрьмы и не свернул на медленно изгибающуюся дорогу с асфальтовым покрытием.
  
  С шоссе не было видно никаких зданий. Это была просто ухоженная проселочная дорога, пока я не уперся в охраняемые ворота парковки. Я назвал мужчине свое имя, и пока он проверял, я наблюдал, как солнце отражается вдалеке от высокого забора с колючей проволокой. Я раньше бывал в тюрьмах, и мне никогда не нравилось это чувство.
  
  Охранник вручил мне пропуск и указал дорогу к администрации. Я припарковался и, идя по тротуару, смог разглядеть линию ограждения до сторожевой вышки, где в открытом окне виднелся силуэт стрелка. Внутри офисов я стоял в зоне ожидания с неудобными мягкими креслами и портретом нового губернатора.
  
  Начальника тюрьмы звали Эмануэль Т. Боу, и он приветствовал меня крепким рукопожатием через государственный стол. Это был высокий чернокожий мужчина с седыми волосами, подстриженными на плоской макушке, и бородой, которая была тщательно подстрижена, повторяя линию подбородка. Он больше походил на профессора колледжа, чем на начальника южной тюрьмы.
  
  "Итак, мистер Фримен. Вы были детективом в Филадельфии, когда наш мистер Мотикер был осужден, я правильно понял?"
  
  "Да, сэр".
  
  "И сейчас вы работаете частным детективом по делу в Южной Флориде?"
  
  "Да, сэр. Это на самых предварительных стадиях, сэр", - сказал я, ложь далась мне легко, поскольку она была незначительной.
  
  "Что ж, я буду откровенен с вами, мистер Фримен. Я спросил мистера Мотикера, не возражает ли он против разговора с вами, и хотя он сказал, что помнит вас и готов, он, как и я, казался озадаченным относительно того, какой информацией он может располагать, чтобы помочь вам. "
  
  Я только кивнул.
  
  "Честно говоря, я работаю здесь надзирателем всего восемнадцать месяцев, но мистер Мотикер работает здесь уже довольно давно и заслужил определенное уважение со стороны обеих сторон там, на притоне. Я бы не хотел, чтобы что-то это изменило ".
  
  "И я бы тоже, сэр. Я не уверен, что он сможет помочь, но если он захочет, я бы хотел попробовать", - сказал я, ни от чего не отказываясь и надеясь, что этого будет достаточно.
  
  Начальник тюрьмы встал.
  
  "Тогда пойдем".
  
  Открытый проход вел к первым воротам, запертым цепью, у которых стоял охранник, одетый в коричневую форму, с рацией, пристегнутой к поясу. Никакого пистолета. Никакой дубинки.
  
  Он поздоровался с начальником тюрьмы, посмотрел на меня, и первый лязг сухого металла пропустил нас в диспетчерскую из шлакоблоков. Внутри аквариума из двухдюймового небьющегося стекла другой охранник поздоровался с Боу, и ко мне быстро подбежал охранник с жезлом, и мне пришлось отдать ключи. Когда мы были готовы, охранник щелкнул электронным замком на второй металлической двери, и мы снова оказались снаружи.
  
  "Смотритель приюта", - объявил громкоговоритель.
  
  Комплекс представлял собой невысокое скопление тускло-желтых зданий с широкими лужайками между ними. Спицы тротуаров вели от одного к другому. Ни кустов, ни деревьев, ни другой растительности. Спрятаться было негде. Там двигалось несколько человек, очевидно, заключенных, потому что они были одеты в выцветшую синюю одежду вместо коричневой одежды охранника. Их не сопровождали. Можно подумать о кампусе колледжа для бедных, пока вы не поднимете глаза на башни и вид длинноствольных винтовок не напомнит вам об этом.
  
  "Мы направляемся в механический цех", - сказал Боу, двигаясь быстро, но не торопясь. "Мистер Мотикер некоторое время был старшим механиком".
  
  Из-за длинных ног надзирателя было трудно поспевать за ним, не делая вид, что ты стараешься.
  
  "Никто никогда не бежит через приют", - бросил он через плечо. "Снайперов обучают видеть любого бегущего, а охранников учат бежать к башням, если им грозит опасность, чтобы стрелки могли уничтожить любого нападающего".
  
  Я знал эту философию, но ощущение прицелов на моей шее все еще заставляло мышцы спины покалывать.
  
  "Кроме того, заключенным становится не по себе, когда приходится гадать, куда ты бежишь и по какой причине", - сказал он с улыбкой, в которой не было ничего смешного. "Информация - это ценная вещь внутри".
  
  Это прозвучало как предупреждение, и я воспринял это как таковое.
  
  Механический цех состоял из трех открытых отсеков и части второго этажа с классными комнатами со стеклянными фасадами. В дальнем отсеке была припаркована желтая пожарная машина, а горстка мужчин сгрудилась вокруг заднего бампера, пристально наблюдая за заключенным со сварочной горелкой.
  
  Охранник, вышедший нам навстречу, был в коричневой униформе, но рукава у него были закатаны, а на предплечьях и кистях виднелись черные следы смазки. Они с Боу поговорили с минуту, слишком тихо, чтобы я мог расслышать. Охранник кивнул и направился обратно к группе.
  
  "Тридцать минут - это все, что я могу вам дать, мистер Фримен", - сказал Боу. "В два часа число заключенных, и у нас очень плотный график. Я заберу тебя, когда ты закончишь ".
  
  Я поблагодарил его и увидел, как охранник похлопал человека с фонариком по плечу. Заключенный поднял маску и повернулся, чтобы посмотреть в нашу сторону. Он передал свои инструменты другому заключенному, дал какие-то инструкции и прошел через цех. Это был худой, дребезжащий человек. Кончики суставов торчали у него на плечах, локтях и коленях. Когда он подошел ближе, я увидел седину в его волосах и неровный белый шрам, который пересекал бровь, а затем переносицу. Я знал, что ему тридцать семь лет. На вид ему было пятьдесят.
  
  "Начальник тюрьмы, сэр", - сказал Мотикер, обращаясь сначала к суперинтенданту, а затем повернувшись ко мне. "Мистер Фримен, сэр". Мы пожали друг другу руки, и его пожатие казалось намеренно слабым.
  
  "Можем ли мы сделать это снаружи, сэр?" Мотикер обратился к охраннику, который кивнул головой. Только после этого заключенный подвел меня к бетонной плите прямо за приподнятой дверью в стиле гаража. Мы сели на корточки на солнце, но при этом с полным видом на залив.
  
  "Как дела, Харлан", - начал я.
  
  "Со мной все в порядке, сэр", - сказал он, доставая из кармана рубашки единственную сигарету и прикуривая ее старомодным коробком картонных спичек. Он затянулся и устремил взгляд на залив.
  
  "Как поживает семья?"
  
  "Я иногда вижу своего сына. Он близок к выпуску", - ответил он, медленно выпуская дым. "Моя жена, ну, мы развелись несколько лет назад".
  
  "Мне очень жаль", - сказал я.
  
  "Я так и не смог поблагодарить тебя за помощь с переводом", - сказал он, впервые глядя мне в глаза.
  
  Мы оба молчали, исчерпав все манеры.
  
  "Я просто перейду к делу", - наконец сказал я. "Я больше не коп, но я работаю над делом во Флориде, которое связано со страховым следователем по имени Фрэнк Маккейн".
  
  Я наблюдал, как его глаза встретились с моими, даже не повернув головы.
  
  "Я знаю, что какое-то время он был здесь быком, и ваши годы немного перекрывались, прежде чем его, э-э, уволили. Я надеялся, что вы могли бы рассказать мне что-нибудь о нем".
  
  "Старина Майло", - сказал он, и на его лице появилась ухмылка. "Страховой агент, вы говорите? Разве это не круто".
  
  Мотикер сделал еще одну медленную затяжку и улыбнулся, обнажив ряд плохих зубов.
  
  "Тебе знакомо?"
  
  "О, любой, кто был тогда рядом, знаком с Майло", - сказал он, понизив свой и без того мягкий голос. "Злобный сомбитч и король паунда тоже. Но сейчас это больная тема для всех нас, мистер Фримен."
  
  "Я могу это оценить. Но в протоколе не слишком ясно сказано о его увольнении", - сказал я. "Мне нужно получить представление об этом человеке, не обращаясь к кому-то, кто мог бы быть другом или мог бы вернуться к нему".
  
  На этот раз светлые глаза Мотикера остановились на мне, глаза человека, которому нечего терять, но также и того, кому редко выпадала возможность получить что-то близкое к расплате.
  
  "Маккейн одно время заправлял здесь всем, черт возьми", - начал он. "У него была часть внутренней торговли наркотиками. Он решал, чей самодельный наркотик конфисковать, а чей продать. Он контролировал поступление инвентаря в концессию и из нее.
  
  "У кого были деньги, он их выжимал. У кого что-нибудь было, он это раздавал. Не имело значения, какого цвета или какого вида. Чистая подлость и жадность, мистер Фримен, вот что чувствует этот человек ".
  
  Мотикер докурил сигарету, аккуратно затушил ее и положил окурок в карман. Он снова перевел взгляд на магазин.
  
  "Майло заправлял торговлей наркотиками. Другие охранники приносили наркотики, а затем спускали упаковки в унитаз, прежде чем они попадали на притон", - начал он, едва слышно шепча.
  
  "Он знал насосную станцию. Затыкал ее, одновременно смывая рубашку заключенного. Затем приказывал одному из заключенных спуститься в станцию и прочистить ее. Парень копался в дерьме, в то время как стрелки и помощник начальника тюрьмы просто смотрели, как он спускается туда, как он распихивает пакеты с наркотиками по карманам, а затем выходит с рубашкой.
  
  "Черт возьми, никто не собирался обыскивать этого парня, всего покрытого вонью, и его отправили бы в душ, а позже передали бы наркоту Майло для доли ".
  
  Он перевел взгляд на группу сварщиков внутри и, казалось, убрал воспоминания на место. "Он был из тех людей, которые знали, как использовать людей и при этом заставлять их чувствовать себя неполноценными", - наконец сказал он.
  
  "Такой человек, который может быть замешан в убийстве за деньги?" - Спросил я.
  
  Заключенный, казалось, некоторое время вертел свой ответ во рту.
  
  "Не сам по себе", - сказал он. "Майло не был бы настолько глуп".
  
  Мотикер встал, и впервые я увидел коварство мошенника на его лице.
  
  "Они бы чертовски дорого заплатили, если бы этот старина вернулся сюда в качестве заключенного", - сказал он, кривая усмешка заиграла на его губах. "Чертовски дорого заплатили бы".
  
  Я мог бы сказать, что эта возможность оставила у него видение, которое могло бы его тепло развлекать в течение многих скучных ночей на его койке.
  
  "Одно дело", - сказал я. "Почему Майло?"
  
  Он вопросительно посмотрел на меня.
  
  "Прозвище?"
  
  "О, черт, это была его собственная", - сказал он. "Персонаж из старого фильма о войне "Уловка-22". Майло Миндербиндер был парнем, который занимался всеми закулисными сделками, чтобы разбогатеть на войне. Маккейну это нравилось ".
  
  Мы вернулись в магазин, и я пожал ему руку.
  
  "Надеюсь, все наладится", - сказал он, и я пожелал ему того же.
  
  
  21
  
  
  Я сидел на капоте своего грузовика, ожидая сумерек, сомневаясь в своем доверии и пробивая брешь в собственных планах.
  
  Я перебирал возможности во время обратного перелета из Джорджии и не был уверен, что не потратил кучу времени и денег Билли только на то, чтобы удовлетворить свою потребность в логике. Когда самолет заходил на посадку в нескольких милях к западу от аэропорта Уэст-Палм, я смотрел на нетронутую траву Эверглейдс. Акры и акры все еще нетронутой земли, сияющей золотом в лучах заходящего солнца. Я скучал по своей реке. Я удивлялся, почему я не вернулся к ней, не греб, не слушал ее.
  
  Я использовал реку, чтобы попытаться похоронить память о двух пулях, выпущенных во время ограбления на Тринадцатой улице в Сентер-Сити, Филадельфия. Пуля, выпущенная шестнадцатилетним панком на тротуаре, попала мне в шею, пробив мышцы насквозь. Второй раунд, мой, свалил двенадцатилетнего сообщника, когда он выскочил за дверь вслед за своим другом. Видение его маленького лица и тощей, спокойной груди на тротуаре с тех пор будоражило мои мечты. Выйдя из больницы, я оформил пособие по инвалидности и уехал с городских улиц, где вырос сыном полицейского. Я хотел уйти, и я хотел чего-то другого. Я поклялся не связываться с копами, но сегодня я снова был в северо-западной части города, наблюдая, как свет просачивается из переулка, а затем из-за деревьев. Я завернул за другой угол и не был уверен, почему.
  
  Когда полосы облаков на западе окрасились по краям в ярко-оранжевый цвет, а небо приобрело кобальтово-голубой оттенок, я забрался в грузовик и поехал к наркопритону.
  
  Из своего опыта работы в The beat я знал, как сильно меняется пейзаж, ритм и люди в том или ином месте, когда исчезает свет. Когда я патрулировал центральные районы Сентер-Сити в ночную смену, я вставал днем и заходил в те же гастрономы и музыкальные магазины на углу Тринадцатой и Арч, когда на тротуарах преобладали настоящие люди, а не ночные хулиганы и бродяги. Не раз я задавался вопросом, в каком мире я чувствую себя более комфортно.
  
  Я повернул на светофоре с висящим уличным знаком, на котором крупными буквами было написано "Тридцать первая авеню", а внизу более мелким шрифтом "Бульвар М.Л. Кинга". По обе стороны дороги располагались одно- и двухэтажные квартиры, расположенные наподобие старых дешевых мотелей, с длинными, без травы, дворами посередине и дверями и единственными окнами, выходящими внутрь. Они были выкрашены в желчно-зеленый цвет, и по текстуре краски можно было сказать, что под ней было бесчисленное количество слоев. Дальше по улице перед таким же блоком зданий стояла табличка с надписью "СДАЕТСЯ". ЖИЛИЩНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. В НАЛИЧИИ 8 ЕДИНИЦ ЖИЛЬЯ. ОБРАТИТЕСЬ В ЖИЛИЩНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
  
  Физическая структура была другой, но это была просто еще одна версия проектов на Вашингтон-стрит в Филадельфии, где я однажды ответил на звонок больного ребенка, и в мою патрульную машину бросили посуду и кирпич из какой-то квартиры наверху.
  
  На другом перекрестке я свернул на селлерс-авеню. По тротуарам было движение: люди, женщины и пожилые мужчины, которым, казалось, было куда пойти. Но в воздухе также чувствовалась нервозность, предвкушение среди молодых людей, ожидающих начала ранней вечерней торговли. Я нашел местечко на восточной стороне дороги, в тени большого дуба, примерно в квартале от места действия.
  
  Через несколько минут я смог выбрать игроков. Угрюмый парень с опущенной головой и поднятыми глазами сразу заметил меня. Но он был крутым. Длинные черные брюки с выглаженной складкой выделяли его среди молодых людей, которые, без сомнения, были его бегунами. Наркотик никогда не находился бы ни на ком из них дольше нескольких секунд и только во время обмена на деньги через открытое окно машины. Заначка была бы спрятана в каком-нибудь укромном месте в переулке или под бампером какого-нибудь невинного человека. Клиенты подъезжали - кто-то белый, кто-то черный - и замедляли ход или останавливались перед продавцом, ожидая сигнала, который не должен был подойти, пока я парковался дальше по улице. Некоторые были достаточно смелы или отчаялись опустить пассажирские стекла и позвать дилера. Он проигнорировал их, отвернув голову в мою сторону и ничего не сказав.
  
  Через сорок пять минут я увидел женщину неопределенного возраста, которая шла по тротуару, неуверенно покачивая бедрами. Она была одета в мятую летнюю юбку и короткий топ, открывавший ее голый живот, из-под которого торчали ребра. Однажды она споткнулась на своих массивных высоких каблуках. Она пыталась выглядеть беззаботной девушкой на прогулке. Но ее путь был обдуманным.
  
  Подойдя к дилеру, она остановилась на расстоянии двух вытянутых рук и положила руку на бедро. Он смотрел в другую сторону. Я видел, как она покачивала головой, когда говорила, и каждое движение ее бедра приближало ее еще на шаг. Внезапно, движением, похожим на удар змеи, рука мужчины взметнулась и задела ее румянец на лице. Ярость этого заставила мою руку метнуться к ручке двери, но я сидел неподвижно. Девушка отшатнулась. Никто из бегущих не отреагировал. Они не сводили глаз с улицы, как будто пощечина была либо ожидаемой, либо обычным явлением.
  
  Женщина ускользнула, а мужчина устроился поудобнее на высоком деревянном табурете. Он расправил складку на брюках, а затем посмотрел в мою сторону, словно провоцируя меня сделать шаг. Я ничего не смог бы сделать. На мне не было значка, и мне пришлось утешиться тем, что я на пару часов уничтожил его бизнес.
  
  
  22
  
  
  Мама не сказала ни слова. Теперь Эдди был невидим и для нее.
  
  Он слишком долго сидел дома. Наркотики давно закончились. Он был голоден, как по еде, так и по очередному кайфу. У него в кармане все еще оставалось немного денег мистера Гарольда. Свет в окне гостиной угасал, поэтому он вышел. В тележке под несколькими пакетами с бутылками и кусками алюминиевой оконной рамы он нашел свое старое зимнее пальто. Он знал, что сейчас не зима. Когда город начнет вывешивать баннеры Кванза на бульваре Систранк, он поймет, что приближается зима. Но сегодня он надел пальто, потому что все еще дрожал.
  
  Эдди принял решение в тишине маминого дома. Он вернется в винный магазин и будет ждать, когда появится мистер Гарольд. Это было либо там, либо в тюрьме, где он впервые встретил его. Но он не хотел приближаться к тюрьме. мистер Гарольд сказал ему, чтобы он никогда не приходил в тюрьму, иначе деньги прекратятся. И мистер Гарольд был единственным в отделении судебно-медицинской экспертизы, кто действительно сидел и слушал Эдди. Магазин спиртных напитков. Это было единственное место, которое у него было. Но сначала ему понадобится сверток, чтобы пройти.
  
  Когда он добрался до Тринадцатой и Корт-стрит, он остановился на углу, как всегда, чтобы понаблюдать за заведением. Он притворился, что смотрит в мусорный контейнер у Ринголда, но его взгляд был направлен не туда. На улице было что-то необычное, и он чувствовал это по запаху. Эдди знал свои дни, и они должны были быть насыщенными. Но бегунки не двигались, и на улице было холодно. Эдди плотнее запахнул пальто.
  
  В синем пикапе, припаркованном возле большого дуба, был только один потенциальный покупатель, но отсюда он не мог разглядеть, какого цвета был мужчина, неподвижно сидевший внутри. Эдди толкнул тележку вперед и увидел девушку, идущую по тротуару. Он наблюдал, как она тяжело ступает, шаркая массивными ботинками. Она была наркоманкой. Эдди и раньше пытался заманить ее пойти с ним, но она всегда плевала в него и говорила, чтобы он держал свою черномазую задницу подальше.
  
  Все было в порядке. Эдди просто спокойно сделал предложение. Если бы они согласились, он дал бы им то, что они хотели, а затем получил бы то, что хотел он. Вот как это работало.
  
  Когда она подошла ближе, Эдди услышал, как она ругается, и увидел влагу, просачивающуюся сквозь руку, которую она прижимала к лицу. Он двинулся дальше, рассеянный, но голодный. Когда он приблизился к беговелам Коричневого Человека, он почувствовал, как они отошли в сторону, вместо того чтобы, как обычно, приблизиться к мужчине. Эдди подтолкнул свою тележку поближе. Один из бегунов резко прошептал: "Что ты делаешь, старьевщик? Разве ты не видишь файв-о на улице?"
  
  Эдди так и не поднял головы, не обернулся. Он просто наклонился, чтобы поднять банку пива, и снова перевел взгляд на синий пикап, который забыл после девушки. Полиция на улице?
  
  Белый человек на водительском сиденье смотрел прямо на него. Не мимо него на Коричневого Человека. Не сквозь него, как это делали все остальные. Он смотрел Эдди прямо в лицо так, как никто не смотрел годами на улице, и это напугало его.
  
  Именно в этот момент из-за угла выехала патрульная машина с надписью, и Эдди услышал, как Темнокожий Мужчина сказал "Черт" низким рычанием. Эдди встал и оттолкнулся, чувствуя на себе холодный взгляд человека в грузовике, словно два ледяных пятицентовика, прижатых к коже на затылке.
  
  Я сидел и наблюдал за дилером на его табурете, его деревянном троне на улице. Насмешка и вспышка гнева пробили брешь в его беспечном поведении. Ему не нравилось, что я вмешиваюсь в его действия, но он также знал, что будет здесь завтра и послезавтра. Он знал, что его клиенты не уйдут, как это сделал бы я. Я отсидел свои сроки по делам о наркотиках и обращал в свою веру местных ребят, когда был на побегушках. Я бы подошел к группе людей на Южной улице и по тому, как они активно лезут в карманы, понял, в чем дело. Я бы попытался быть крутым, сказать, в чем дело, ребята. Они избегали зрительного контакта, за исключением одного напористого парня, который смотрел мне в лицо и саркастически называл меня офицером.
  
  Я произносил перед ним речь о наказании за хранение с намерением продать, об обязательных минимумах. И как правило, он перечислял правильное количество продукта, необходимое для предъявления обвинения в умысле. Остальные прятали бы любую ухмылку, появившуюся на их лицах. Они были достаточно умны, чтобы не давить на это. Напористый парень - нет. Поэтому я располагал свое тело так, чтобы отрезать его от остальных, прижимал спиной к стене, как хороший боец, покидающий ринг, и, не прикасаясь к нему, приближал свое лицо и наблюдал, как расширяются его глаза, как у плохого бойца, знающего, что у него проблемы. Брови поднимались, и он спрашивал: "Что?" К тому времени я бы снял свою дубинку с металлического кольца на поясе, воткнул бы закругленный конец в уязвимую выемку, где ребра сходятся ниже грудины, и надавил бы.
  
  "Не на моем участке", - сказал бы я достаточно громко, чтобы он услышал. "Не на моей улице".
  
  Если он кивал, я позволял им уйти, а сам стоял и смотрел на них. Иногда они уходили молча. Иногда за квартал я слышал, как кто-то кричит: "Пошел ты, коп". В любом случае я бы задался вопросом, почему я там оказался.
  
  Я думал о том же самом сегодня, когда краем глаза заметил темную фигуру.
  
  Это был крупный мужчина, закутанный в длинное темное пальто в семидесятиградусную погоду. Он медленно, вяло толкал тележку с продуктами по тротуару. Его голова была втянута в мощные плечи, как у большой настороженной черепахи, и казалось, что он бормочет что-то себе под нос. Затем, пока я наблюдал, он ловко, слишком ловко, без особых усилий объехал тележку с молоком, стоявшую у него на пути, а затем проехал через торговцев наркотиками. Я пыталась вспомнить, где я видела его раньше, когда он наклонился, чтобы поднять банку. Я наблюдал, как рука выскользнула из манжет пальто и проглотила банку, и вот тогда он поднял взгляд , и я увидел его глаза. Это были черные впадины, глубоко посаженные на темном и бесстрастном лице. Я не мог моргнуть и внезапно почувствовал мелкую рябь мышц вдоль позвоночника, похожую на бегущую каплю пота.
  
  Вой сирены заставил меня оторвать голову. В зеркале заднего вида трижды вспыхнули синие огни, и в боковом зеркале я увидел, как полицейский открывает дверцу своей патрульной машины.
  
  "Оставайся в машине", - сказал он по своей системе громкой связи. Он вышел из машины и немного постоял. А затем я увидел, как он подходит, положив руку на рукоятку пистолета в кобуре. Я посмотрел в другое боковое зеркало и увидел, что его напарник стоит за своей открытой дверцей и смотрит в мое заднее стекло. Патруль из двух человек, подумал я, роскошь в Филадельфии.
  
  Когда я снова посмотрел вверх по улице, большого старьевщика уже не было. Прошло всего несколько секунд, но он исчез. Двое местных жителей высунули головы из приоткрытых дверей.
  
  "Это хорошее место для ваших рук, сэр", - сказал приближающийся полицейский, оставаясь рядом с кузовом грузовика и выглядывая из-за моего левого плеча. Я уже положил руки на руль, зная, что заставляет этих парней нервничать.
  
  "Права и регистрацию, пожалуйста".
  
  По какой-то бессмысленной причине, может быть, это было просто биологическое свойство данного вида, я спросил: "Есть проблема, офицер?"
  
  Он молча взял документы. Это был молодой парень лет двадцати пяти, одетый в жесткий и неудобный пуленепробиваемый жилет под форменной рубашкой.
  
  "Вы не того цвета, не в том месте и не в то время, мистер, э-э, Фримен".
  
  Я повернула голову, чтобы получше рассмотреть его, и он сразу показался мне старше и тупее. Он что-то сказал своему напарнику за кабиной, а затем в микрофон, прикрепленный к лацкану его пиджака: "Шестнадцатый, эхо-один".
  
  "Эхо-один", - последовал ответ. Голос показался знакомым.
  
  "У нас здесь остановка на двадцать седьмой улице в связи с перевозкой наркотиков, которая соответствует вашему РОЗЫСКУ подозрительных личностей".
  
  "Откликается Эхо Первого".
  
  Полицейский снова что-то сказал своему напарнику, а затем начал списывать мои права.
  
  "Белый человек не в том месте", - сказал я, не в силах держать рот на замке. "Это действительно конкретный розыск, офицер".
  
  Полицейский перестал писать, но не поднял глаз.
  
  "Свободный человек", - сказал он. "Это еврей?"
  
  Вопрос был задан, но беззвучно, словно он просто обдумывал такую возможность. Я сжал губы. На этот раз я действительно держал их закрытыми и ждал прихода Ричардса.
  
  Когда наконец подъехал темный внедорожник, я нажал на ручку, чтобы выйти, но это движение напугало патрульного полицейского. Он вернулся, облокотившись на открытую дверцу своей патрульной машины, порылся в блокноте и потянулся к кобуре.
  
  "Успокойся, сынок", - сказал я, поднимая ладони. "Я знаю этих людей".
  
  "Эй, эй. Транквило Тейлор", - сказал кубинский детектив, выбираясь со стороны водителя внедорожника.
  
  "Этот человек - печально известный Макс Фримен", - сказал он с расцветом. "И друг, и заноза в заднице всех правоохранительных органов".
  
  Детектив Винсенте Диас вышел из-за грузовика со своей обычной улыбкой младшего руководителя и протянутой рукой.
  
  "Макс, Макс, Макс. Давно не виделись, амиго. Шерри сказала, что видела тебя, и вот ты здесь, во плоти и по пояс в центре очередного своего расследования".
  
  Он энергично пожал мне руку, и, как обычно, я не мог сказать, был ли он саркастичен или дружелюбен.
  
  Диас был партнером Ричардс, когда она пришла в детективное бюро. Жилистая сила в его маленьких руках компенсировалась приятной белозубой улыбкой.
  
  "Привет, Макс. Что, рыбалка в джунглях не годится? Тебе обязательно приходить порыбачить в наш пруд?"
  
  "Я знаю тебя лучше, Винс", - сказал я. "Твой партнер рассказывает тебе все".
  
  Он посмотрел на меня, игриво приподняв бровь.
  
  "Нет, нет, нет. Не все, а?"
  
  Ричардс обходил внедорожник, глядя на патрульного офицера.
  
  "Мы справимся с этим, Тейлор", - сказала она.
  
  "Да, что ж, мне все равно нужно сделать снимок для материалов расследования на месте", - сказал он, показывая старый полароид, который хранил на заднем сиденье.
  
  "Поверь мне, Тейлор", - сказала она. "Ни твой Л.Т., ни шеф Хаммондс не хотят видеть имя этого парня на карточке Ф.И.О.".
  
  Полицейский пожал плечами и шутливо пробормотал: "Да, мэм", вернулся в свою машину, включил передачу и уехал задним ходом.
  
  "Макс", - сказал Ричардс, наконец-то узнав меня.
  
  "Детектив".
  
  "У тебя есть что-то для нас, или это просто совпадение?"
  
  "У меня есть немного наживки. Поклевок пока нет", - сказал я.
  
  "Не мог пробыть там долго".
  
  "На самом деле, я не был уверен, куда ее может унести течением".
  
  "Но это прекрасное место возможно?"
  
  "Всегда".
  
  Диас наблюдал за нами, как болельщик на неудачном теннисном матче.
  
  "Вы двое собираетесь продолжать в том же духе еще какое-то время? Потому что я пойду поищу ныряльщиков в мусорных контейнерах или что-нибудь еще более продуктивное, если хотите?"
  
  Ричардс улыбнулся.
  
  Пока мы все трое прислонялись к кузову моего грузовика, Ричардс сказал мне, что офис шерифа переехал, чтобы усилить свое присутствие и видимость в зоне. Хотя детективов редко вызывали на улицу без конкретного преступления, начальство передало, чтобы они проверили некоторые подозрительные ситуации.
  
  "Как будто..."
  
  "Белый парень в шикарном грузовике, сидящий в одиночестве и наблюдающий за самым оживленным наркопритоном в округе", - закончил Диас мой ответ.
  
  "Я должен думать, что ты ошибаешься в своей теории, Фримен", - продолжил он. "Наш парень, совершающий изнасилования, должно быть, какой-то подонок, который просто трахает девушек, когда может. Он, должно быть, какой-то зональный кот, и если бы эти люди просто поумнели и помогли нам кое-какой информацией, мы бы посадили его задницу на Олд Спарки в Рейфорде ".
  
  Он убедился, что его голос был достаточно громким, чтобы его услышала горстка жильцов, все еще находившихся на ступеньках своего дома. Еще две машины начали поворачивать вниз по улице, но быстро выровняли колеса и укатили прочь.
  
  "Мой уважаемый партнер считает, что ваша теория о местном жителе, выполняющем роль наемного убийцы для страховых компаний, является маргинальной", - сказал Ричардс.
  
  "Как вообще какой-то придурок отсюда собирается ввязаться в такую аферу?" Снова вмешался Диас. "Здесь вам не первоклассные криминалисты. Даже если твой мотив верен, Фримен, эти два дела никоим образом не связаны. Твой парень слишком умен. Возможно, работает за городом. Карлайл позвонил бы и выплеснул все на любого, кто был здесь, блядь, на его территории, привлекая к себе наше пристальное внимание ", - сказал он, указывая на пустой стул, оставленный дилером.
  
  "Карлайл?"
  
  "Ага", - ухмыльнулся Диас. "Дилер. Наверное, мама назвала его так, чтобы он вырос крутым. Вместо этого он вырастает, берет себе известное уличное имя Коричневый человек и становится торговцем наркотиками, просто чтобы вернуть ее. "
  
  "Вы когда-нибудь беседовали с Карлайлом?" Спросил я.
  
  "Односторонняя", - сказал Диас.
  
  - Значит, он не очень охотно делится информацией?
  
  "Но он все равно отказался бы от нескольких местных дешевых старушек, которые нюхают табак, просто чтобы продолжить свое ремесло".
  
  - И ни у кого нет информатора, который был бы близок к нему?
  
  Диас снова огляделся. Некоторые соседи разошлись по домам, некоторые вытащили садовые стулья, как будто до начала вечернего шоу оставалось всего несколько минут.
  
  "Что я могу сказать, амиго? Ты видишь этих людей на улице, когда аптека открыта? Нет. Они боятся ", - сказал он. "Карлайл пока определил свою территорию. И поверь мне, последнее, чего он хочет, - это местных неприятностей.
  
  Пока мы разговаривали, я то и дело бросал взгляды на Ричардс, ловя на себе ее пристальный взгляд. Солнце уже сильно село, но воздух все еще был теплым.
  
  "Вы двое уже закончили сражаться с ветряными мельницами?" - спросила она.
  
  Диас покачал головой.
  
  "Твердый, как гвоздь, и к тому же грамотный, чувак", - сказал он. "У тебя когда-нибудь был такой напарник, Макс?"
  
  Ричардс молчал, ожидая моего ответа.
  
  "Эй", - наконец сказал я. "Сервантес был латиноамериканцем. Что я знаю?"
  
  Рации на поясах у обоих одновременно передали череду помех, а затем пронзительно пропищали: "Четырнадцатый, эхо-один".
  
  Диас снял трубку, убавил громкость и обошел грузовик спереди. Мы с Ричардсом стояли в тишине, которая казалась странно неуютной.
  
  "Скептик", - наконец сказала она. "Он только хотел бы, чтобы ему было все равно".
  
  Я ухмыльнулся и посмотрел на нее. Даже в темноте ее глаза казались разноцветными.
  
  "У тебя что-то происходит?" спросила она.
  
  "У меня был большой шанс", - сказал я.
  
  "Нет. Я имею в виду сегодняшнюю ночь".
  
  "Э-э, нет", - сказал я. "Я имею в виду, нет, не совсем".
  
  "Зайдешь позже?"
  
  "Конечно", - выдавил я из себя.
  
  "Я приготовлю кофе", - сказала она.
  
  "Ладно, напарник", - прервал его Диас. "Нам пора отправляться в путь".
  
  Ричардс повернулся и направился к внедорожнику, а Диас пожал мне руку.
  
  "Мне неприятно это говорить, Фримен, но увидимся", - сказал он с усмешкой. "Будь осторожен, чувак".
  
  Эдди проскользнул между двумя зданиями в переулок, спасаясь от холодного пятна на затылке.
  
  Он завернул за угол Двадцать седьмой авеню и покатил тележку на восток, незакрепленное колесо бешено вращалось, его тень отбрасывалась впереди от последнего фонарного столба. Кто был белый человек в грузовике? И как он мог видеть его?
  
  Эдди любил рутину, и его рутина катилась к чертям. Мистер Гарольд не появился. Он не мог достать свою дозу. Мама молчала, и теперь глаза белого человека смотрели прямо на него, и Эдди подумал, что его невидимость тоже исчезла.
  
  Он запахнул пальто. Мимо проехала машина, басы из стереосистемы донеслись до него. Он выехал на Секонд-стрит, а затем проехал по заднему переулку роу, остановившись у кухни Луизы, где нашел пластиковый пакет с хлебными крошками, подвешенный на крючок над мусорным контейнером. Луиза положила его туда, потому что знала, что бомжи будут рыться в ее мусоре, если она не облегчит им задачу. Поэтому она повесила хлеб подальше от крыс. Эдди понял, когда пакет достали, и был удивлен, увидев, что он все еще там. Он сидел на нижней ступеньке, ведущей в заднюю часть ресторана, и жевал несколько кусочков хлеба. Запах переулка не ощущался. Его собственный запах, поднимающийся от воротника, такой теплый и созревший из-за тепла тела, заключенного под пальто, не был зарегистрирован. мистер Гарольд, подумал Эдди, и его осенила идея.
  
  
  23
  
  
  Когда Эдди переходил железнодорожные пути, он официально перешел на ист-сайд и знал достаточно, чтобы быть осторожным на ист-сайде. К этому времени уже стемнело, но уличные фонари и все еще освещенные окна в деловых зданиях отталкивали Эдди в тень. Когда он добрался до места под Береговым мостом, он просидел там час, прислонившись спиной к холодному бетону. Он пожалел, что не принял героин до того, как попробовал это. Он чувствовал потребность в желудке. Достаточно было бы одной порции.
  
  Запах реки представлял собой смесь соли, паров бензина и влажных свай. Сверху он мог слышать шум машин на поверхности моста, гудение по бетону, а затем пение, когда шины ударялись о металлическую решетку посередине. Он проверил время на часах, которые достал из глубины кармана, вышел из тележки и направился к стоянке окружной тюрьмы.
  
  Он держался поближе к забору, переходя от дерева к дереву. Жители ист-сайда считали, что благодаря ландшафтному дизайну все выглядит красиво, поэтому всегда можно было укрыться в темной тени. Он осмотрел участок. Большая часть света отражалась от восьмиэтажного белого каменного фасада тюрьмы. Но Эдди все еще мог различить цвета и марки машин. Четвертый ряд вниз и между двумя фонарными столбами был прихотью мистера Гарольда.
  
  Он знал, что доктор работает в среднюю смену и освободится в 11:00 вечера, времени у него предостаточно.
  
  Он нашел проход через ограждение, брешь, оставленную рабочими на соседней стройплощадке, и медленно двинулся по внутреннему ряду к машине. Он выглянул из-за ряда капотов и увидел одинокий вращающийся желтый огонек, движущийся по тротуару перед домом. В этом и была особенность этих тележек охраны - ты всегда знал, где они находятся.
  
  Когда она исчезла, Эдди подошел к водительской двери "Каприза" и полез в карман за старым теннисным мячом, который он прихватил из своей тележки. Он повертел шарик в пальцах, чтобы найти выбритую сторону, и обнаружил маленькое отверстие, которое пробил в его середине ногтем. Затем он расположил отверстие над круглым отверстием для ключа в дверном замке. Крепко держа печать одной рукой, он еще раз настороженно огляделся вокруг, затем ударил по мячу тыльной стороной другой руки. Воздух из шарика устремился в систему блокировки с такой силой, что одновременно сработали все четыре дверные кнопки. Эдди открыл левую пассажирскую дверь и забрался внутрь.
  
  Внутри пахло сигаретами и бумагой. Сзади стояла коробка с папками, но за водительским сиденьем еще оставалось место для Эдди. Он выключил верхний свет, запер двери и стал ждать, его нос подергивался от запаха застоявшегося никотина.
  
  Эдди пробыл на заднем сиденье меньше часа, когда услышал шаги на тротуаре. Мистер Гарольд повозился с ключами, а затем отпер двери. Он бросил портфель на переднее пассажирское сиденье и был уже на полпути внутрь, когда от запаха его лицо сморщилось, и он почувствовал, как огромная рука схватила его за верхнюю часть правой руки и втянула внутрь.
  
  Доктор всхлипнул один раз, прежде чем его взгляд метнулся к Эдди, а затем быстро сменился с широко раскрытого шока на вопросительный.
  
  "Господи, Эдди. Какого черта ты здесь делаешь?" сказал Гарольд Маршак, его голос переходил от удивления к ужасу. "Разве я не говорил тебе не приходить сюда?"
  
  Эдди уставился на него, и во второй раз всего за несколько часов глаза другого человека посмотрели на него в ответ. Психиатр заметил в них панику.
  
  "Эй, Эдди, тебе здесь небезопасно", - сказал Маршак, теперь его голос стал спокойным и пронзительным, как будто он разговаривал с ребенком.
  
  "Ты не пришел на почту", - сказал Эдди.
  
  Его большая рука все еще держала руку доктора, мягкая хватка для Эдди, болезненная для реципиента. Маршак снова изменил голос.
  
  "Я признаю, что не был уверен, что делать, Эдди", - сказал он, теперь похлопывая здоровяка по руке, надеясь ослабить хватку.
  
  "Был убит человек, Эдди. У мисс Томпсон. Что случилось, Эдди? Ты не хочешь рассказать мне, что произошло?"
  
  Эдди знал, как звучат эти слова. Он слышал этот голос, который произносил "Глупый Эдди" всю свою жизнь. Когда он был ребенком, они заманили его в круг притворной дружбы, просто чтобы украсть его деньги или унизить ради смеха. Женщины, полиция, даже мамин проповедник. Будь добр к Эдди, а когда его хватка ослабнет, укради то, что у него есть. Эдди не был глупым.
  
  "Я не знаю", - сказал он доктору.
  
  "Эдди, есть проблема", - сказал Маршак, снова похлопывая здоровяка по руке. Но рука осталась.
  
  "Что? Я выполнил свою работу. Мне нужны мои деньги", - сказал Эдди. "Я сделал то, что мы договорились. Мне нужно то, что принадлежит мне".
  
  Психиатр молчал, обдумывая возможности, которые могли проноситься в голове его бывшего пациента.
  
  "Женщина не мертва, Эдди. Она все еще здесь. Старик ушел, но мисс Томпсон все еще жива. Приехала полиция, Эдди. Она не мертва ".
  
  Первой реакцией Эдди было подумать "лжец". Они всегда лгали ему. Но его второй реакцией было прокрутить в голове ту ночь. Подушка на лице мисс Томпсон. Старик выходит из ванной. Рука Эдди на его горле, он чувствует, как складываются кости. Он убедился, чертовски уверен, что старик ушел, а затем положил его на кровать. Мисс Томпсон не двигалась. Она тоже ушла. Он пытался представить это у себя в голове. Никто не мог лежать так неподвижно, так тихо, особенно пожилые дамы.
  
  Он чувствовал на себе взгляд доктора.
  
  "Я не знаю", - наконец сказал он. "Но мне нужны мои деньги, мистер Гарольд".
  
  Доктор почувствовал давление на свою руку. Хватка здоровяка напряглась.
  
  "Ок, Эдди, конечно. Это была ошибка. Мы все еще друзья, верно?" Он запустил свободную руку в карман куртки и достал бумажник. Он открыл конверт и большим пальцем пошевелил банкноты внутри. В тусклом свете Эдди увидел, как блеснули уголки двадцаток.
  
  "Сотни", - сказал Эдди, его тон стал ровным. "У меня должны быть сотни".
  
  Рука здоровяка снова напряглась, когда он это сказал. Его тупые кончики пальцев нащупали артерию, проходящую под бицепсом Маршака. Они перекрыли отток крови, и доктор терял чувствительность в нижней части руки.
  
  "Конечно, Эдди. Конечно. О чем я только думал? Конверт, как всегда, в бардачке".
  
  Маршак попытался пошевелить рукой, дотянуться до двери со стороны пассажира. Эдди ослабил хватку, и доктор протянул руку и повернул замок.
  
  
  24
  
  
  Я нашел дом Ричардса, медленно проехал мимо, развернулся на перекрестке и припарковался на другой стороне улицы. Это был тихий район небольших домов в стиле бунгало, построенных еще в 40-х годах в тогдашнем маленьком южном городке, выросшем в устье реки, впадающей в океан. Старые дома были в основном обшиты деревянной вагонкой с закрытыми сетчатыми верандами, и все они стояли на коротких сваях, чтобы оторваться от влажной земли. Я чувствовал запах олеандра в воздухе и различал очертания дубовых навесов, освещенных лунным светом.
  
  Было почти одиннадцать. Я бывал здесь раньше. Я убедил ее, что я ресторанный идиот, и пригласил ее поужинать по ее выбору. Мы ходили в кино, которое она предложила. Там был фильм с ребенком, который видит призраков. Концовка заставила ее потом успокоиться. Наконец, когда мы потом сидели в кафе, она спросила, верю ли я в такие вещи. "У всех есть призраки", - сказал я. Блестяще, Фримен. Когда я высадил ее, ее "прощай" застряло у нее в горле.
  
  Через несколько недель после того, как я опоздал с возвращением с реки, и мы пропустили начало шоу, на которое у нее были билеты. Но она, казалось, не возражала, и в итоге мы сидели здесь, на заднем крыльце, разговаривая о прошлом. История с полицейским была неизбежна, но она избегала темы своего мужа, а я держался подальше от своей семьи. Часть стены была моей. Часть принадлежала ей.
  
  Я легонько постучал в сетчатую дверь и подождал. Ничего. Я постучал немного сильнее, но в тишине это прозвучало как стук молотка. Через окно я мог видеть мягкий свет в задней комнате, поэтому я сошел с крыльца и нашел деревянные ворота во двор. Я щелкнул металлической щеколдой, чтобы немного пошуметь, и пошел по дорожке из каменных плит. Я мог видеть свечение aqua light перед тем, как завернуть за угол, а затем ее силуэт на фоне света бассейна. Она водила по поверхности алюминиевым шестом с сеткой на конце, была одета в шорты и футболку без рукавов.
  
  "Немного поздновато для технического обслуживания", - сказал я.
  
  Мой голос заставил ее подпрыгнуть, но лишь немного.
  
  "Я думала, ты меня обманул, Фримен", - сказала она, поворачивая голову, но продолжая хвататься за шест. "Подумала, зачем тратить время на хорошее вино".
  
  Она сделала последний проход сетью, поймав еще несколько листьев, упавших с дуба, который доминировал во дворе, а затем отложила шест в сторону.
  
  "Ты впереди меня", - сказал я.
  
  "Я всего лишь предложил кофе, Фримен. Но я позволю тебе побаловать себя".
  
  Она поднялась на широкое крыльцо с деревянными досками и направилась к французским дверям. Когда я собрался последовать за ней, она быстро обернулась и сказала: "Я вынесу это". Я до сих пор ни разу не был в ее доме.
  
  Ее двор был густо зарос тропическими растениями, широколиственными банановыми пальмами и белыми райскими птицами. В бассейне отражался испанский мох, свисающий с ближайших дубовых ветвей. Несколько растений были местными, но создавался эффект мягкого, зеленого, изолированного места. На веранде был огромный плетеный гамак, натянутый с одного конца.
  
  Через несколько минут она вышла с бутылкой и двумя бокалами.
  
  "Эй, это не твоя дикая местность", - сказала она, прочитав мою признательность. "Но для города это неплохо".
  
  Она наполнила бокалы и села на верхнюю ступеньку, вытянув ноги и поставив бутылку рядом с собой.
  
  "Диас невысокого мнения о твоей теории, но ты ему нравишься", - сказала она.
  
  "Это хорошо?" Спросил я, садясь.
  
  "Конечно. Это значит, что какое-то время он не будет упоминать твое имя в Хэммондсе ". Она смотрела в бассейн.
  
  "Хэммондс одобрил усиленное патрулирование в зоне?"
  
  "Да. Но я не уверен, был ли он пристыжен, или это была политика. Комиссар "черного города " сотрясает все клетки, и газеты, наконец, начинают публиковать статьи о "череде нераскрытых изнасилований и убийств в сообществе меньшинств ", - сказала она голосом ведущего теленовостей, вызывающим доверие.
  
  "Я не читаю газет", - сказал я.
  
  "Что? На реке нет доставки?"
  
  Она улыбалась, и пространство внутри круга, которое это всегда создавало, казалось комфортным. Я сделал еще глоток вина, откинулся назад, оперся на локти и посмотрел вверх сквозь дуб. В воздухе витал аромат цветущего ночью жасмина, смешанный со слегка резким запахом хлорки.
  
  "Как рана на ноге?" спросила она, и я почувствовал ее руку на своем бедре, где пуля убийцы задела меня рикошетом. Она была там, когда они нашли меня истекающим кровью в моей хижине.
  
  "Это выдержит", - сказал я, протягивая руку, чтобы накрутить выбившуюся прядь ее волос и провести тыльной стороной пальцев по ее щеке.
  
  Она наклонила голову к моей руке, а затем наклонилась и поцеловала меня, аромат вина и духов проник мне в рот, и у меня перехватило дыхание.
  
  Аквамариновое свечение освещало только кончики ее волос. Но ее глаза были в тени, и я не мог разглядеть их цвет.
  
  
  25
  
  
  Электронная трель вырвала меня из полудремы, и Ричардс вскочил с гамака прежде, чем мои глаза смогли проясниться. Я только что уловил движение ткани и вспышку светлых волос, мелькнувших сквозь французские двери, когда я лежал там, раскачиваясь взад-вперед от силы, с которой она уходила.
  
  Было все еще темно, но на востоке уже забрезжил рассвет. Я слышал ее голос, низкий и отрывистый. Я подумал, что вызван по пейджеру. Полицейский, который всегда на связи.
  
  Где-то внутри загорелся свет, и через пару минут она вышла на палубу в халате. Ее волосы были расчесаны, а ресницы намокли от брызг воды на лицо.
  
  "Они вызывают детективов для расследования ночного убийства", - сказала она. "Какой-то психиатр, который работает в тюрьме, был найден с перерезанным горлом".
  
  Сухая губка винного похмелья притупляла как зрение, так и синапсы моего мозга.
  
  "Он работал на вас, ребята?"
  
  "Неофициально. Мы управляем тюрьмой, но медицинский персонал работает по контракту через частную компанию. Но нехорошо, когда даже субподрядчик попадает под удар в твоей собственной юрисдикции ".
  
  Я мог видеть, как в ее голове уже прокручивается сцена. Мотив и возможность.
  
  "Черт. Мы будем преследовать пациентов, которых парень видел годами, которые находятся на улице. Они захотят этого побыстрее ".
  
  Она подошла ближе, положила руки мне на плечи и наклонилась, чтобы поцеловать меня. Я собирался сказать что-нибудь остроумное о призвании, когда она отвернулась.
  
  "Мне нужно идти. Позвони мне", - сказала она, направляясь к дверям и закрывая их за собой.
  
  Остаток утра я провел у Билли. Когда я проходил через вестибюль, Мюррей посмотрел мне в глаза на несколько секунд дольше, чем обычно, и мне показалось, что я заметил легкую усмешку, заигравшую на его губах. Я знаю, что люди могут сказать, что это просто юмор в раздевалке, но откуда, черт возьми, ему знать, где я провел ночь?
  
  Билли давно ушел в свой офис, и квартира была безукоризненно убрана. Он оставил записку поверх двух больших конвертов из плотной бумаги:
  
  Максимум. Это досье Томпсон, включая полное досье и подтверждение того, что у нее действительно был страховой полис через компанию, отличную от Mccane's, и она продала его той же инвестиционной группе, что и другие.
  
  Другой файл - это полное досье на доктора Гарольда Маршака, нашего возможного посредника.
  
  Дай мне знать, когда войдешь.
  
  Я принял душ, переоделся и приготовил кофе. Пока я ждал, я начал листать дело Томпсона. Женщина приобрела непомерно крупный страховой полис на жизнь в 1954 году и десятилетиями добросовестно платила. Ей, очевидно, понравилась идея спрятать такую страховку на случай смерти, что в конце 70-х она купила еще один полис, который обеспечил ей покрытие почти в 100 000 долларов. Но четыре года назад она продала и то, и другое инвестиционной группе за 40 000 долларов. Им потребовалось медицинское обследование, но когда они обнаружили, что у нее диагностирован рак и она отказалась от операции, они не колебались.
  
  Разные рисунки, но почти тот же рисунок, что и на других. Я налил себе чашку кофе и отнес другую папку во внутренний дворик. В океане была дюжина рыбацких лодок, вытянутых вдоль того, что, как я знал, было третьей линией рифов. Вода была ровной, а на горизонте виднелось огромное грузовое судно, направлявшееся на юг, видимость была такой ясной, что я мог разглядеть комок волны, отбрасываемый носом большого судна. Я сел в одно из кресел во внутреннем дворике и открыл файл о Маршаке.
  
  Врач, которому было пятьдесят два года, получил степень в небольшом колледже в Луисвилле. В резюме были указаны стажировки и привилегии в больницах как в Кентукки, так и в Теннесси. Затем несколько лет числились пропавшими без вести, но лицензия и три разных адреса работы в Северной Каролине навели меня на мысль, что он, должно быть, изо всех сил пытался найти постоянную практику.
  
  Все это было довольно непримечательно, пока я не добрался до списка адресов в Моултри, Джорджия. Рабочий адрес был в исправительном учреждении штата. Там он занимал должность начальника тюремной психиатрической службы. Он проработал там четыре года. Был еще один перерыв во времени до его следующей официальной записи о работе в службах здравоохранения и тюрем Флориды. Его нынешний адрес находился в Голден-Бич, как и сказал Маккейн.
  
  Чего Маккейн не сказал - за исключением бармена, к которому он, вероятно, пытался приударить у Ким, - так это был ли он когда-либо в Молтри. Я отложил папку и уставился на солнечные блики на небольшом обрыве берега. Совпадение, что Маккейн работал в той же тюрьме Джорджии, что и посредник, который, возможно, убивал женщин Билли? Старый коп напал на след, о котором он меня не посвящал? Насколько хорошо эти парни знали друг друга?
  
  Я наливал себе еще кофе, когда зазвонил мой мобильный.
  
  "Билли?" Я ответил.
  
  "Ричардс", - сказала она профессиональным голосом с резкостью.
  
  "Привет. В чем дело? Тебя отзывают из отдела убийств?"
  
  "Фримен. Разве ты не говорил мне в "Лестере", что твой напарник, страховой следователь, выслеживал какого-то посредника?
  
  "Да, он вел наблюдение за домом этого парня и проследил за ним до винного магазина".
  
  "Сказал, что его звали Маршак?
  
  "Да. Психиатр по имени..."
  
  "Доктор Гарольд Маршак", - закончила она мое предложение. "Макс, тебе лучше спуститься сюда".
  
  Я позвонил Билли и рассказал ему об убийстве доктора Маршака, посредника Маккейна и психиатра из окружной тюрьмы. Билли опередил меня.
  
  "И психиатр из тюрьмы Моултри. Ты думаешь, они знали друг друга?"
  
  "Давай разберемся с документами, прежде чем я позвоню Маккейну", - сказал я, вставая, чтобы уйти. "Позвони мне".
  
  Когда я нашел адрес на А1А в Голден-Бич, я снова заехал на стоянку, заполненную полицейскими машинами и парой припаркованных рядом единиц техники без опознавательных знаков. Команда криминалистов разбирала старомодный "Каприз" неподалеку.
  
  Когда я вышел, то увидел Ричардса и Диаса, стоящих рядом со своим боссом. Хэммондс скосил на меня глаза, а затем повернулся, чтобы что-то сказать своим детективам, прежде чем уйти. Ричардс встретил меня на полпути через стоянку.
  
  "Нам пора завязывать с подобными встречами", - сказала она, но шутка утратила часть своего юмора. "Босс снова возбудился".
  
  Я кивнул, попытался уловить цвет ее глаз, но сдался, когда к нам присоединился Диас.
  
  "Привет, амиго. Я же говорил тебе, что мы еще встретимся", - сказал он, улыбка не померкла. "Ты не хочешь еще раз рассказать нам, что в твоем частном расследовании каким-то образом замешан тот тип, которого мы взяли наверху и который работает на нас?"
  
  "Я тоже рад тебя видеть, Винс", - сказал я, прежде чем снова просмотреть дело, опустив только связь с Моултри. Нет смысла добавлять это в общую картину, пока Билли не разберется с этим.
  
  "Так что ты сказал Хэммондсу?" Спросил я, когда закончил.
  
  "Рассказал ему все, что у нас есть", - сказал Ричардс. "Пять натуралов. Теория о страховой афере. Имя Маршака всплывает в качестве возможного посредника в сделке".
  
  "И?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  "И ей надрали задницу за то, что она не включила все это в отчет об убийстве в доме Томпсонов", - сказал Диас.
  
  Я снова посмотрел на Ричардс, которая качала головой, как будто в этом не было ничего особенного.
  
  "Что прошло, то прошло", - наконец сказала она. "Ты в деле, Макс. Давай поднимемся наверх и посмотрим".
  
  "Ну же, давайте посмотрим", - сказал Диас, когда я не двинулся с места. "Просветите нас еще раз, мистер Филадельфия".
  
  Я направился за ними ко входной двери здания Маршака, когда Хэммондс окликнул меня по имени. Он не двинулся с места. Я должен был подойти к нему.
  
  Это был худощавый мужчина лет под пятьдесят, и в его высказываниях и действиях чувствовался тот настрой, который выработался за годы отдачи приказов. Он был в костюме, узел его галстука туго затянут на шее. Наши предыдущие встречи не отличались дружелюбием. Он был возмущен тем, что он считал моим вмешательством в его дела.
  
  "Мистер Фримен", - сказал он, когда я подошел ближе. "Кажется, вокруг вас происходят плохие вещи".
  
  Вопрос не был задан, так что я не чувствовал себя обязанным отвечать.
  
  Это было неудобное противостояние, которое он, наконец, преодолел. "Если ты планируешь и дальше показываться в округе, я советую тебе, по крайней мере, получить лицензию частного детектива".
  
  Опять же, поскольку вопрос не был задан, я только кивнул головой.
  
  "Пойди посмотри", - сказал Хэммондс. "И я бы предпочел, чтобы на этот раз ты ничего от нас не скрывал".
  
  Я присоединился к Диасу и Ричардсу и пожал плечами. Мы все трое повернулись и продолжили путь к главному входу.
  
  Квартира Маршака с двумя спальнями была разгромлена. Ужасно. Книги с полок сняты. Подушки и матрас перевернуты. Ящики опустошены, а на кухонном полу кровь.
  
  "Они нашли орудие убийства?" Спросил я.
  
  "Острый конец разбитой бутылки", - сказал Ричардс. "Коньяк Хеннесси".
  
  Мы обменялись взглядами. Я подумал о предложении Маккейна получить ордер и обыскать это место. Когда Ричардс назвал мне имя, я вызвал страхового инспектора, чтобы спросить, вел ли он наблюдение или просто выпивал прошлой ночью. Он мне не перезвонил.
  
  Письменный стол у одной из стен гостиной был взломан. Монитор компьютера был перевернут на бок, а клавиатура отодвинута в сторону. Жесткий диск исчез.
  
  "Какая-то пожилая леди дальше по коридору позвонила девять-один-один, когда услышала шум, но она оставалась за своей запертой дверью, пока сюда не прибыли первые парни в форме. Ничего не видела ", - сказал Диас.
  
  "У парней, снимавших отпечатки пальцев, много скрытых следов, но все они могут принадлежать доктору. Мы не смогли найти никаких украшений, а у парня пропали бумажник и наручные часы ".
  
  "Наружные двери с жужжанием открываются после десяти, а дверь в квартиру никто не взламывал", - добавил Ричардс. "Выглядит так, будто он впустил убийцу, затеял драку, возможно, даже сам разбил бутылку с выпивкой для самозащиты, но ее отобрали и воткнули себе в шею".
  
  Это было первое впечатление, но я на это не рассчитывал.
  
  "Затем парень роется в ящиках, файлах, шкафах и выбегает за дверь с чем?" Спросил я. "Бумажник, хорошо. Драгоценности, конечно. Но жесткий диск?"
  
  Диас покачал головой.
  
  "Как ты собираешься вычислить какого-то психа из " Гнезда кукушки", если он приедет отплатить доктору за то, что тот отправил его в Чаттахучи на несколько хороших лет его сексуального расцвета?" Сказала Диас, и Ричардс закатила глаза.
  
  "И что, Винс? Он просматривает файлы и берет жесткий диск, чтобы вычеркнуть свое имя из списка "ореховой фермы"?"
  
  "Как я и сказал", - пожал плечами Диас. "Гнездо кукушки".
  
  Кража со взломом прошла неудачно, или я подумал, что это плохо выглядело как кража со взломом. Смотреть было особо не на что.
  
  Ричардс снова заклеила дверь скотчем с места преступления, когда мы уходили. В лифте она сказала, что судмедэксперт назвал предварительное время смерти - 4: 00 утра, что совпадает со звонком в службу 911.
  
  Когда мы вышли на улицу, Хэммондс все еще разговаривал с инспектором на месте преступления, обсуждая "Каприз". Когда Ричардс покачала головой, он даже не моргнул, просто продолжил.
  
  "Крышку багажника вскрыли шаровым молотком, просто пробили ее насквозь", - сказал Хэммондс всем нам троим, когда мы подошли. "Но, похоже, он пропустил фальшивое дно в бардачке".
  
  Он поднял пластиковый пакет для улик, в котором лежал белый банковский конверт с печатью.
  
  "Шесть стодолларовых банкнот. Все еще хрустящие", - сказал он. "Техники собираются сравнить отпечатки, которые они нашли внутри, с теми, что наверху, но многие из них выглядели смазанными. Сначала мы попробуем сопоставить их с файлами заключенных в отделе судебной экспертизы. Может быть, нам повезет. "
  
  Никаких вопросов задано не было, поэтому я заткнулся. Если Ричардс и вспомнила о стодолларовых купюрах, она ничего не сказала. Когда Хэммондс ушел, оба детектива подошли к внедорожнику Диаса.
  
  "Привет, амиго. Спасибо за помощь, а?" Сказал Диас. "Нам пора возвращаться в магазин".
  
  "Позвони мне, когда что-нибудь услышишь?" Сказал Ричардс, и взгляд его был глубоко неуверенным.
  
  
  26
  
  
  Я все еще стоял, прислонившись к своему грузовику, и смотрел на высокую башню кондоминиума Маршака, когда зазвонил мой мобильный.
  
  "Свободный человек", - ответил я.
  
  "Эй, Джи".
  
  Я сказал ему, что не работаю на правительство.
  
  "Да, ты сказал. Ты знаешь, где припарковаться в Вашингтоне?" - раздался голос лидера команды из трех человек, которой вход воспрещен.
  
  "Я найду это".
  
  "Встретимся там, чувак, у нас есть кое-что для тебя".
  
  Криминалисты все еще работали с "Каприсом". Я спросил у одного из них, как пройти к парку, и ушел.
  
  Мне потребовалось тридцать минут, чтобы вернуться в зону. Я почувствовал прилив адреналина в крови. Может быть, нам повезет, подумал я. Парк представлял собой небольшую зеленую площадь вдоль Северо-западной Девятнадцатой улицы. Там было несколько пересаженных пальм и ив, разноцветный пластиковый спортивный зал и три потертых стола для пикника. Когда я подъехал, в заведении было пусто, за исключением столика в дальнем затененном углу. На этот раз их было четверо.
  
  Я вынул руки из карманов и пересек открытую траву, а когда подошел достаточно близко, узнал четвертого - Коричневого Человека.
  
  Командир экипажа кивнул, когда я подошел. Двое его друзей встали и отступили на несколько шагов назад. Смуглый Мужчина опустил голову, глядя только вверх глазами.
  
  "Итак, Фримен", - сказал лидер. Он запомнил мое имя, зарегистрировал его. "Мы провели собственное расследование и пришли к выводу, что кое-какая информация может оказаться полезной". Он сделал ударение на слове "могущий" и бросил взгляд на Коричневого Человека, когда произносил это.
  
  "Этот Браун работает в "наркобизнесе", но вы уже знаете это", - продолжил он. Дилер не двинулся с места. "Он был там всегда и всех знал, все слышал, ах, он сказал, что никто и не говорил о том, чтобы убивать бабушек в запретном месте".
  
  Смуглый Человек покачал головой и тихо сказал: "Это верно".
  
  "Но он сказал, что у него есть кое-что по твоим чистым счетам, но ему нужно подойти сюда, чтобы узнать, кому пойдет его информация, и чтобы ни одна из его собак не видела, как он разговаривает с кем-нибудь из Джи, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  У меня появилась идея.
  
  "Мне тоже нужно кое-что взамен", - сказал Смуглый Человек, наконец подняв на меня глаза.
  
  Все, что я мог сделать, это кивнуть.
  
  "Если ты после этого ублюдка возьмешь его за задницу, он не вернется на мою задницу, верно?"
  
  Я снова кивнул, без всяких громких обещаний.
  
  "Потому что он страшный ублюдок, ах, мне не нужны его сумасшедшие проблемы, верно? Я теряю на этом постоянные деньги, но я могу потерять гораздо больше бизнеса, по крайней мере, так говорят эти приятели, - сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  "У вас есть клиент, который пользуется новыми стодолларовыми купюрами?" Спросил я.
  
  Он ждал. Огляделся, избегая зрительного контакта с остальными.
  
  "Мусорщик", - сказал он. "Большой, устрашающего вида чувак всегда катает свою тележку по городу. Он долгое время покупал наркоту. Десятицентовики, восьмерки и прочее дерьмо. Но в прошлом году он начал покупать пачками и расплачиваться новыми франклинами. В первый раз, когда он мне ее подарил, я попросил своих парней проверить счет в магазине, годится ли она. После этого все они были чистыми. Большинство из них новые ".
  
  Я ничего не сказал, представляя себе плотную фигуру мужчины, закутанного в темное зимнее пальто, смотрящего мне в глаза, когда он наклонился, чтобы поднять банку консервов на улице в тот день. И я вспомнил руки, огромные, опухшие и сильные.
  
  "Кто-нибудь знает, где живет этот старьевщик?" Спросил я.
  
  "Никто не обращает на него внимания", - сказал командир экипажа. "Как только мы начинаем говорить о нем, все его видят, но никто его не знает.
  
  "Здешний пес говорит, что думает, что живет со своей мамой где-то в Вашингтоне, у реки", - сказал он, кивнув головой одному из своей команды. "Но он не уверен, где именно".
  
  За столом царила тишина целую минуту. Больше ничего не последовало.
  
  "Я ценю помощь", - наконец сказал я. "У вас есть номер моего мобильного. Если увидите этого старьевщика, позвоните мне".
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Смуглый Человек, становясь смелее. "Я никого не зову садиться на моем собственном углу. И это касается и тебя, дальнобойщик. Больше не переходи улицу, не вмешиваясь в мои дела. Это тоже часть сделки ".
  
  "Я позвоню тебе, Джи", - сказал командир экипажа, вставая между нами. "Но тебе лучше поторопиться, мы выясним, что этот старьевщик делал то, что ты говоришь".
  
  Я бесцельно колесил по зоне. Если бы темный старьевщик не знал, что за ним кто-то охотится, возможно, он все еще был бы на улице, занимаясь тем, чем занимался днем, бог знает сколько времени.
  
  Я думала о его глазах, о темных туннелях под тенями его бровей, когда он поднял глаза и поймал мой взгляд. Были ли в этих глазах столько безжалостности, сколько нужно, чтобы украсть невинные жизни за несколько сотен долларов? Глаза, которые могли отвести взгляд, когда он перерезал горло старику? Я уже видел глаза убийц раньше.
  
  В Филадельфии это называли "прогулкой", когда арестованных или осужденных в кандалах и наручниках вели с судебного заседания обратно в тюрьму. Их намеренно вели по коридору под открытым небом, чтобы все камеры прессы могли сделать снимок. Какой-нибудь группе полицейских всегда поручали сдерживать толпу, сдерживать телевизионщиков, которые хотели ткнуть микрофоном парню в лицо и задавали неизбежный глупый вопрос: "Зачем ты это сделал?"
  
  Я был в группе охраны, когда они провожали Хейдника. Когда он поднял глаза, чтобы посмотреть, кто задал вопрос, он поймал мой взгляд, когда я придержал очередь. От одного этого быстрого контакта у меня по коже на затылке пробежали мурашки. Возможно, это было осознание того, что следователи действительно говорили о возможном каннибализме Хейдника. Возможно, это была просто возможность чистого зла, которая заставила вас увидеть то, чего не могло быть по-человечески. Но ни телевидение, ни фильмы никогда не понимали этого правильно.
  
  Во время вождения я бессознательно свернул в переулок за домом мисс Томпсон, когда зазвонил мобильный.
  
  "Свободный человек".
  
  "Ричардс", - сказала она. "Криминалисты сравнили несколько отпечатков пальцев с машины дока. Какой-то парень по имени Эдди Бейнс. Три года назад он пару месяцев проработал в криминалистическом отделе Маршака по обвинению в краже. У нас есть его старый домашний адрес, и спецназ сейчас направляется туда. Вы можете встретиться с нами? "
  
  Казалось, она держит себя в руках, но взвинчена.
  
  "Дай мне адрес", - сказал я.
  
  Коп остановил меня на блокпосту в трех кварталах от дома. Я назвал офицеру Ричардсу имя в форме, и он вызвал его по рации.
  
  "Кому-то придется приютить тебя", - сказал он.
  
  Дальше по улице дорога снова была перекрыта двумя патрульными машинами, припаркованными нос к носу. Люди, которых эвакуировали из их домов, слонялись вокруг, разговаривая с полицейскими и, вероятно, не получая ответов на свои вопросы. Подбежал другой офицер и сказал мне следовать за ним на командный пункт. Ричардс, Диас и два офицера спецназа работали в боковом дворике небольшого оштукатуренного дома. Ричардс представил меня, а затем ввел в курс дела.
  
  "Его дом - бежевый напротив и слева". Я заглянул за угол. Дом имел обветшалый вид, который соответствовал моде района. Все шторы были опущены. Подъездная дорожка была пуста. Крыша сильно прогнулась посередине, как будто из нее выпустили часть воздуха.
  
  "Телефон был отключен в течение многих лет", - продолжила она. "Соседи говорят, что Эдди раньше жил там со своей матерью, но они не видели никого из них довольно долгое время".
  
  "Сколько лет матери?" Спросил я.
  
  "Из того, что мы знаем, ей должно быть от середины до конца шестидесятых. Согласно документам о собственности, она владела этим местом тридцать лет".
  
  "Что за простыня на нашем парне?"
  
  "Тридцать семь лет. Пару раз привлекался за бродяжничество, но только один раз за кражу, когда, по их словам, он украл несколько растений из гаража женщины. Низкий IQ. Признаки психического заболевания. Они продержали его в отделении судебной экспертизы более тридцати дней, чтобы оценить его состояние. В досье нет ничего, что указывало бы на то, что у них там были с ним какие-то проблемы. доктор Маршак провел предварительное обследование парня, но когда он отсидел свой срок, его выпустили на улицу с назначением последующего наблюдения в местной психиатрической клинике. "
  
  "И он так и не появился", - сказал я, зная ответ. В некоторых вещах мир работает одинаково, независимо от того, в каком городе ты находишься.
  
  "У него есть какие-нибудь заряды для оружия?"
  
  "Ничего такого, что было бы заметно".
  
  "Так почему же спецназ?"
  
  Двое парней в черном даже не дрогнули.
  
  "У нас есть сотрудник квази-округа с половиной бутылки, застрявшей у него в горлышке. У нас есть какой-то псих с его отпечатками по всему салону машины жертвы. Хэммондс хочет, чтобы все было строго по правилам ", - сказал Диас.
  
  Ладно, подумал я. Демонстрация силы. С этим не поспоришь.
  
  "Они уже включили мегафон на месте. Ответа нет. Теперь их парни заходят через переулок, и спереди он перекрыт снайпером ", - сказал он, указывая на крышу над нашими головами.
  
  Я снова выглянул из-за угла и увидел трехногую собаку, прихрамывающую посреди пустой улицы, обнюхивающую землю, а затем поднимающую морду к воздуху, пытаясь уловить запах чистой кожи и свежего оружейного масла.
  
  "Хорошо, детективы, мы сидим сзади и тараним дверь. Давайте покончим с этим, пока не стало еще темнее", - сказала лейтенант спецназа. Ричардс кивнула головой.
  
  Лейтенант прошептал приказ по рации, и они с напарником обошли нас и вышли на улицу. Мы услышали приглушенный треск дерева, а затем серию криков из дома-мишени. Казалось, все затаили дыхание, ожидая выстрела, который мы все узнаем и которого будем бояться. Несколько секунд спустя мы услышали еще один хлопок изнутри, а затем все стихло.
  
  Лейтенант что-то сказал в свою рацию, и когда он поднял руку и сделал нам знак, мы подошли к нему сзади.
  
  "Внутри все чисто", - сказал он. "Никого живого".
  
  Диас вошел первым. Команда спецназа открыла входную дверь, и мы почувствовали зловоние, разлившееся по крыльцу. Вышедший офицер взвалил на плечо свой автомат MP5 и предложил Ричардсу банку заливного Вапо-Руб.
  
  "Там плохо, мэм".
  
  Она обмакнула палец и промокнула им ноздри. Я принял его предложение. Диас отказался.
  
  Вся мебель, которая была внутри, была придвинута к стенам. Было жарко и затхло, и другие члены команды поднимали шторы и пытались силой открыть окна. Проникавший внутрь свет придавал помещению серый оттенок. Лейтенант направил нас к двери спальни рядом с кухней, которая была разбита вдребезги, но когда мы приблизились, другой член команды в черном костюме открыл дверцу ближайшего холодильника и отскочил назад.
  
  "Иисус Христос", - взвизгнул он.
  
  На нижней полке стояла огромная стеклянная банка из-под маринадов, которая на первый взгляд казалась наполненной карамельной газировкой, которую взбалтывали и переливали. При повторном взгляде из банки вытекала стайка коричневых тараканов, пытающихся скрыться от луча фонарика офицера.
  
  "Закрой эту чертову дверь, Беннетт", - рявкнул диктор, и пацан захлопнул дверь и, пританцовывая, выбежал в соседнюю комнату.
  
  Глаза Ричардс все еще были закрыты, когда мы вошли в спальню.
  
  "Седьмой сигнал в шкафу", - сказал лейтенант.
  
  Я шагнул вперед и посмотрел. В маленьком бельевом шкафу были сложены останки женщины. Ее седые волосы спутались, а кожа была почти такого же цвета. Она свернулась калачиком в позе эмбриона и выглядела слишком маленькой для взрослой. То, что осталось от ее рта, было обмотано серебристой клейкой лентой.
  
  "Судя по разложению, я здесь уже давно", - сказал Диас.
  
  Я отвернулся и заметил, что все окна были заклеены одной и той же клейкой лентой. Кровать все еще была застелена. Но с комода не было убрано ничего хотя бы отдаленно ценного.
  
  "Давайте вызовем сюда судмедэксперта", - сказал Ричардс. "И давайте позвоним Хаммондсу".
  
  
  27
  
  
  Еще одни сумерки были прорезаны красно-синими полосами света от выстроившихся в ряд полицейских машин. Еще один визит черного "Субурбана" судмедэксперта. Еще один мешок для трупов.
  
  Я прислонился к водительской двери внедорожника Диаса, пока Ричардс разговаривала по мобильному телефону внутри, посвящая своего босса в детали. Я думал о хрустящих новеньких стодолларовых купюрах, сомневаясь, что они найдут их в этом доме. Детективы разыгрывали свою тему: бывший пациент психушки по какой-то причине сходит с ума, выслеживает психиатра, который лечил его в тюрьме, грабит и убивает его.
  
  "Э-э, да. У нас есть фотография из тюрьмы и описание внешности, сэр", - говорил Ричардс в трубку.
  
  Диас включил верхний свет в своем грузовике и просматривал отчеты о тюрьме и арестах Эдди Бейнса. Он протянул ей листок.
  
  "У нас есть чернокожий мужчина, тридцати семи лет, примерно пяти футов десяти дюймов роста и 250 фунтов. Каштановые волосы, э-э...…здесь нет цвета глаз. Несколько шрамов на его предплечьях, возможно, ножевые ранения, как сказано здесь, сэр. Никаких отметин или татуировок.
  
  "Да, сэр. Я полагаю, мы уже объявили розыск, сэр", - сказала она, передавая лист обратно Диасу.
  
  Я смотрел на темную улицу и видел что-то большое, толстое и угрожающее у себя на затылке.
  
  "Э-э, нет, сэр, я так не думаю". Она повернулась к Диасу. "Там есть что-нибудь о транспортном средстве?"
  
  "Э-э, ничего себе", - сказал он, читая отчет об аресте. "Похоже, его остановил пеший патруль, когда он толкал какую-то тележку для покупок. Как старьевщик или что-то в этом роде".
  
  Я просунул руку в окно Диаса и вырвал простыню у него из рук.
  
  "Эй, Фримен", - рявкнул он.
  
  "Что?" Спросил Ричардс.
  
  Я прочитал строчку о корзине покупок, описание.
  
  "Он наш парень", - сказал я, скорее себе, чем им. "Это он".
  
  Детективы наблюдали за мной.
  
  "Эм, да, сэр. Да, Фримен, сэр", - говорил Ричардс в трубку.
  
  Час спустя мы были в кабинете Хаммондса на шестом этаже административного здания шерифа. Ричардс занял место, прислонившись к книжной полке. Диас отодвинул самое удобное кресло в сторону, оставив меня со стулом прямо перед столом Хэммондса.
  
  "Хорошо, Фримен. Давайте забудем о том факте, что вы не раскрыли информацию, которая у вас была. Этот недостаток расследования неудивителен, но подтверждает мою оценку вашего непрофессионализма. Так убеди меня в этой своей теории."
  
  Он сидел, плотно прижавшись к своей стороне стола, сложив ладони вместе, галстук затянут, а на рукавах его рубашки виднелись отглаженные складки.
  
  Я рассказал ему о бумажном следе на Маршака, о подтверждении того, что доктор собрал гонорар с нашедшего его по страховым полисам в Южной Флориде. Я рассказал ему о Маккейне и о том, как он следил за Маршаком до винного магазина в нортвест-сайде, и подробно рассказал о новых стодолларовых купюрах, таких же, какие были найдены в бардачке Маршака.
  
  Хэммондс согнул пальцы, касаясь кончиками пальцев своего подбородка. Не дожидаясь, пока он задаст вопрос, я решил продолжить.
  
  "Я установил кое-какие контакты в зоне, и они узнали от одного из ваших местных наркоторговцев, что человек, подходящий под описание Эдди Бейнса, расплачивался за героин новыми стодолларовыми купюрами".
  
  "Итак, у нас есть психотик с героиновой зависимостью, разгуливающий по Третьей зоне. Он мог получать, а мог и не получать деньги за свою привычку от тюремного психиатра. Он мог убить, а мог и не убить того психиатра. Он также мог убить, а мог и не убить свою мать и оставить ее гнить в шкафу ", - сказал Хэммондс, поворачиваясь к Ричардсу. "У вас есть какие-либо основания полагать, что этот парень имеет какое-либо отношение к изнасилованиям и убийствам, над которыми вы должны работать, детектив?"
  
  "Местоположение. Возможности. Знание улиц. А теперь возможная склонность к насилию", - сказала она.
  
  Хэммондс на мгновение оставил это в покое.
  
  "Я задаю вам тот же вопрос, мистер Фримен".
  
  "Если Маршак платил этому парню стодолларовыми купюрами, чтобы тот накурился, что он получал взамен за свои деньги?" Спросил я. "И если он собирал гонорар за поиск по viaticals, назначал ли он Бейнса своим наемным убийцей?"
  
  Хэммондс покачал головой.
  
  "Это не причины, Фримен, это вопросы", - сказал он. "Но поскольку вы установили эти так называемые контакты в зоне, я предлагаю вам поехать с детективом Ричардсом и посмотреть, сможем ли мы найти этого старьевщика.
  
  "И детектив Диас. Я хочу, чтобы вы связались с компьютерным специалистом и просмотрели все файлы, которые могли быть у Маршака в его кабинете в тюрьме. Исходя из предположения, что убийца Маршака тоже что-то искал, давайте посмотрим, могло ли то, что искал наш взломщик, быть спрятано в месте, куда даже он не смог бы проникнуть. "
  
  Мы встали, и Хэммондс потянулся к телефону, а затем понял, что Ричардс не пошевелился.
  
  "Проблема, детектив?"
  
  "Предложение, сэр. Поскольку я намного лучше разбираюсь в компьютерной части, а Винс патрулировал эту зону раньше, сэр, я думаю, нам было бы лучше сменить задания, сэр ".
  
  Хэммондс обвел всех нас взглядом, словно пытаясь что-то понять.
  
  "Чего бы это ни стоило, чтобы сделать это", - сказал он и отпустил нас.
  
  
  28
  
  
  Ричардс избегала моего взгляда, когда мы расходились: она - в тюрьму, мы с Винсом - на парковку. Я смотрел, как она исчезает в длинном коридоре.
  
  "Эй", - сказал Диаз. "Не позволяй этому докатиться до тебя, чувак. Она такая все время, когда все эти копы пытаются за ней приударить. Больше двух лет назад ее муж умер, а она все еще холодна, чувак. В этом нет ничего личного. Женщины цепляются за свою боль ".
  
  Я снова повернулась к нему.
  
  "Это по-настоящему философски, Винс".
  
  "Эй", - пожал он плечами. "Я кубинец. Я знаю женщин".
  
  Мы взяли внедорожник Диаса, новый эквивалент старой четырехдверной Crown Victoria без опознавательных знаков, которая раньше кричала "коп" любому преступнику с мозгами. Преимуществом Южной Флориды было то, что на дороге было так много внедорожников, что большую часть времени они могли сливаться с толпой. Но люди, ошивающиеся на улицах в северо-западной зоне, все равно бросали на нас косые взгляды.
  
  "Я сам не был так уверен насчет Ричардса, когда Хэммондс назначил нас партнерами", - снова начал он. "И вот однажды ночью мы выполняем работу в месте, которое ребята назвали местом поклонения сатане, в этом старом закрытом мусоросжигательном заводе. Я говорю ей подождать снаружи, пока я проверю это большое пустое помещение для топки. Внутри появляется это странное красное свечение, когда включаешь фонарик, и я проверяю эту кучу оплавленных свечей, и БУМ! Какой-то гребаный псих падает на меня с потолка. У большого, сильного парня есть гребаная монтировка, чувак. Я начинаю охать, и следующее, что я слышу, это крик Ричардса: "Прекрати, придурок! "
  
  Я пытался не ухмыляться сцене в своей голове. Ричардс спасает задницу Диаса. Поэтому я смотрел прямо перед собой и позволил ему закончить.
  
  "Она приставила дуло своего 9-миллиметрового пистолета к уху этого парня, и я поверил ей, чувак. Я думаю, она бы прикончила этого парня ".
  
  "Ты смягчился с ней после этого?"
  
  "Конечно, ты видишь, какой я теперь милый", - сказал он, улыбаясь. "Я просто предупреждаю тебя, чувак".
  
  Диас замедлил шаг и почти царственно пополз по улице, которая считалась территорией Коричневого Человека. Двое мужчин средних лет, идущих с сумкой продуктов, смотрели, как мы проезжаем, не останавливаясь, но поворачивая головы, чтобы проследить за нашими задними фарами, ожидая, что что-нибудь произойдет.
  
  "Итак, мы думаем, что этот кот - наркоман, верно?" Сказал Диас. "Определить его будет не так уж сложно, если он такой большой, как говорится в отчете".
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  "Может быть? Черт возьми, такого парня все замечают, чувак".
  
  Он подъехал даже к стулу Коричневого Мужчины, но дилер отказался поднять глаза. Застав меня врасплох, Диас нажал кнопку включения и опустил стекло со стороны пассажира.
  
  "Эй, Карлайл. Как дела?" Крикнул Диаз, наклоняясь вперед, чтобы выглянуть в мое окно.
  
  И снова Смуглый Человек не повернул головы, но его глаза повернулись, и когда он увидел меня, он собрал влагу со щеки и сплюнул в канаву.
  
  Диас рассмеялся и пошел дальше.
  
  "Послушайте, детектив. Я знаю, что это ваша территория, но, может быть, было бы неплохо, если бы мы попытались быть немного менее заметными", - сказал я. "Мне кажется, что этот парень, Бэйнс, часто передвигается по боковым улицам, в стороне от основного потока".
  
  "Да, конечно", - сказал Диас. "Как насчет того, чтобы остановиться и выпить кофе, а потом заехать к нему домой. Может быть, он ошивается по периметру дома своей мамы".
  
  Диас заехал на рынок, который он называл "Останови и ограбь", и я взял себе две чашки по шестнадцать унций и, держа одну между ног, потягивал из другой. Мы ехали в тишине. Я держал окно опущенным, наблюдая за обочинами улиц, за оживлением между домами и предприятиями, а также за тенями, отбрасываемыми интенсивным освещением на парковках.
  
  У моего старого партнера в Филадельфии была привычка пытаться просветить меня своим эклектичным чтением. Всякий раз, когда мы проезжали по западной Филадельфии и на суровых улицах было тихо, он цитировал историка Уилла Дюранта: "Цивилизация - это поток с берегами. Иногда ручей наполняется кровью людей, убивающих, ворующих, кричащих и делающих то, о чем обычно пишут историки, в то время как на берегах, никем не замеченные, люди строят дома, занимаются любовью, растят детей, поют песни, пишут стихи и даже вырезают статуи. История цивилизации - это то, что произошло на берегах. "
  
  Мой партнер сказал, что именно поэтому историки - пессимисты. Историки и копы, подумал я. Я начинал верить, что жизнь Эдди Бейнса протекала еще дальше от берегов, спрятавшись за линией деревьев. И он заходил в ручей только для того, чтобы покормиться на его берегах.
  
  Диас ехал по переулкам с выключенными фарами, желтое сияние его ходовых огней тускло освещало мусорные баки, живые изгороди и решетчатые заборы. Когда мы добрались до квартала перед домом матери Бейнса, он остановился и повел внедорожник вдоль болота. Отсюда мы могли видеть как переулок за домом, так и часть улицы перед ним. Я допил свою первую чашку.
  
  "Как кто-то мог так поступить со своей собственной матерью?" Сказал Диас. "Вы знаете, в кубинской культуре уважение к тому, кто привел вас в этот мир, является негласным правилом. Ты учишься этому в детстве. И ты не забываешь. Это то, что держит нас вместе, чувак, понимаешь? "
  
  Диас был из тех, кто ведет наблюдение. Разговорчивый. Это был единственный способ заполнить долгие часы. Я не возражал. У меня были другие партнеры, которые были такими же. Это было похоже на фоновый шум. Он говорил и наблюдал. Я потягивал и наблюдал.
  
  "Моя собственная мать прилетела в Майами одним из первых рейсов Freedom в 1965 году. Всего лишь девочкой. Ей пришлось оставить мою бабушку шакалу Фиделю", - сказал он, хихикая. "Так она всегда называла его, моя мать.
  
  "Она вышла замуж здесь, за другого кубинского беженца, но мой отец никогда не был сильным человеком. Именно она выучила английский, отвела нас в школу, позаботилась о том, чтобы нас кормили, практически втолкнула мою сестру в двери Университета Майами ".
  
  Пока он говорил, я думал о своей собственной матери, сидящей с четками, о католической привычке, от которой она не могла отказаться, и о том, что она больше никогда не спала в спальне, которую делила с моим отцом до его смерти. Она заняла мою старую комнату.
  
  На похоронах полицейского она была молчалива и одета в черное. И когда ей подарили флаг, по ее щеке по-прежнему не скатилось ни слезинки. Она сидела за нашим кухонным столом во время традиционного семейного сбора после этого, когда родственники входили в ее дом и покидали его, поедая пасту, фрикадельки и чизкейки из пекарни Антонио.
  
  Мужчины, в большинстве своем копы, собрались на заднем дворе, тихо хохоча, с пивом в руках, несмотря на мартовский холод. Мой дядя Кит входил, потирал ладони и спрашивал, не может ли он ей чего-нибудь принести, а она смотрела только ему в глаза, вертела в руках четки и качала головой.
  
  После того, как они все ушли, она редко видела их снова. Когда я приезжал воскресным утром, чтобы отвезти ее в Первую методистскую, она все еще сидела за столом, тепло одетая, и смотрела, как пыль плавает в потоке раннего света, льющегося через заднее окно.
  
  Я помню, что улыбка появлялась на ее лице только тогда, когда она и мать Билли приветствовали друг друга в подвале церкви. Они обнимали друг друга, как сестры, держась за руки, контрастируя с бледными руками моей матери с голубыми прожилками, обернутыми в морщинистые коричневые руки ее подруги.
  
  В течение двух лет у нее был диагностирован рак. Я четыре раза водил ее к врачу, а затем в клинику, прежде чем она сдалась. Она просто больше ничего не сказала и отказалась, чтобы ее забирали из дома. Соседские женщины приносили ей тарелки, чтобы поесть, пытались сесть рядом с ней, но она не доверяла им.
  
  Когда моя мать становилась слишком слабой, миссис Манчестер приезжала на метро на Брод-стрит из своего дома в Северной Филадельфии и последние несколько кварталов до дома проходила пешком. Она убирала, готовила и часами сидела с моей матерью, читая Библию. Родственники и соседи смирились с ролью чернокожей женщины в доме, куда их самих не приглашали, считая ее чем-то вроде сиделки и домработницы.
  
  Еще два года моя мать держалась. Ближе к концу я приходил каждый вечер перед началом своей ночной смены и проверял, съела ли она хотя бы что-нибудь. Теперь ее навещала настоящая медсестра, кто-то из хосписа. Они установили капельницу с морфием, от которой моя мать сначала отказалась, но потом согласилась из чистой слабости. Я сидел рядом с ее кроватью, той самой кроватью, на которой спал в детстве и подростковом возрасте, и массировал ее ноги, единственное место, в котором она призналась, что у нее болит.
  
  Она все еще узнавала меня, и когда я подносил ее руку к своей щеке, она говорила: "Макси, прости меня".
  
  И я бы повторил, что мне нечего было прощать.
  
  Когда она умерла, остальные члены семьи были в ужасе, когда узнали, что я выполнил волю своей матери и распорядился о ее кремации. Она слишком много лет боролась со своим долгом лежать рядом с моим отцом и не хотела делать это вечно.
  
  Только после того, как она ушла, мой дядя Кит отвел меня в сторонку и рассказал об отравлении мышьяком. Печеночная недостаточность, которой страдал мой отец, легко могла быть объяснена циррозом печени, даже несмотря на то, что судебно-медицинский эксперт выявил неестественный уровень мышьяка в его организме. Такова природа полицейского клуба, в круг влияния которого входили судмедэксперты, прокуроры и местные политики, поэтому эта информация была тихо похоронена или просто проигнорирована. Это был первый раз, когда мне пришлось признать преимущества кодекса молчания.
  
  "Никто не знает", - сказал единственный брат моего отца. "И никто не винит ее за то, каким ублюдком он был, упокой Господь его душу".
  
  Миссис Манчестер пришла на заупокойную службу, вызвав шепот среди родственников и друзей семьи, которые присутствовали в методистской церкви. Пожилая чернокожая женщина сидела на задней скамье еще долго после того, как все остальные ушли. Когда я уходил, она встала, подошла ко мне, взяла за обе мои руки и сказала: "Бог прощает".
  
  Было далеко за полночь, когда Диас объявил о прекращении работы.
  
  "Мы даже не увидим этого старьевщика в темноте", - сказал он, сворачивая в другой переулок. "Я предлагаю нанять смену "Браво", чтобы убедиться, что утром они зайдут к кухонным мусорным контейнерам и попытаются поймать парня, который ныряет за чем-нибудь съестным. Парень должен есть, не так ли?"
  
  Я уговорил его еще раз пройтись по переулку за домом Томпсонов, полагаясь на внутреннее чутье.
  
  "Вы говорите о психопате, возвращающемся на место преступления, Фримен, а мы даже не знаем наверняка, совершил ли этот парень преступление".
  
  Мы выезжали из переулка, где жила мисс Томпсон, когда Диас включил фары, и лучи осветили команду "Вне зоны доступа", сгрудившуюся на противоположном углу.
  
  "Какого хрена эта компания домоседов не спит допоздна в школьный вечер?" Сказал Диас.
  
  "Остановись", - сказал я.
  
  Мы остановились так, чтобы мое окно было обращено к команде. Командир узнал меня через открытое окно и сделал шаг вперед. Диасу хватило ума промолчать.
  
  "Ты объединяешься с пятью...О, а, Джи?" - сказал он, глядя мимо меня на Диаса. "Я думал, вы, ребята, не ладите, знаете, все это дерьмо с большими ногами, которое вы видите в фильмах".
  
  "Я предполагаю, что у тебя ничего нет", - сказала я, игнорируя его выходку перед Диасом.
  
  "Мы сказали свое слово. Я позвоню тебе, как и сказал. Но тебе лучше ответить побыстрее ".
  
  Я кивнул, и мы двинулись дальше.
  
  "Это твоя связь, Фримен? Команда подражателей работает далеко за пределами зоны действия?"
  
  Я не повернул головы.
  
  "Давайте закончим с этим вечером, детектив. Вероятно, вы правы, вам следует передать это предложение о кухне дейсайдерам ".
  
  
  29
  
  
  Эдди находился под эстакадой I-95, забравшись на бетонный откос так высоко, как только мог. Он плотнее закутался в пальто и дрожал.
  
  После того, как мистер Гарольд дал ему еще две стодолларовые купюры и пообещал встретиться с ним в винном магазине через три дня, Эдди пошел покупать еще наркотиков. Он знал, что мистер Гарольд сдержит свое обещание. Казалось, он совсем не злился на то, что мисс Томпсон не умерла, если это было правдой. Эдди спросил его, стоит ли ему снова пойти к ней домой на Тридцать вторую авеню, и мистер Гарольд сказал, что нет, ему придется поговорить с кем-нибудь другим и выяснить, что им следует делать. Он дал ему деньги и даже позволил Эдди выехать со стоянки, прежде чем завел "Каприз" и уехал.
  
  Эдди начал чувствовать себя лучше, возвращался к своей рутине, толкая тележку по ночам, когда увидел сине-красные огни, мигающие на улице возле дома его мамы. Он спускался с высоты и не мог понять, почему полицейские машины были направлены друг на друга.
  
  Из-за живой изгороди он наблюдал, как они машут машинам, когда притормаживают, чтобы посмотреть. Люди, которых он узнал, соседи его матери, стояли возле машин, ходили взад-вперед, задавали копам вопросы, а затем разочарованно отворачивались. Мисс Эмили была там в своем старом халате и тапочках, ее волосы стояли дыбом, прямые и жесткие, а голос был как у его мамы, высокий и нравоучительный.
  
  "В этом доме никого нет, говорю вам всем. Мисс Бейнс уехала обратно в Каролину, к своим людям", - пела она одному из полицейских. "Из-за вас мы стоим здесь напрасно, и я буду скучать по своему выжившему".
  
  Эдди ушел после того, как услышал имя своей матери. Он петлял по переулкам и закоулкам и однажды остановился за автомастерской, чтобы смешать последнюю упаковку героина. Перед восходом солнца он был здесь, под мостом.
  
  Неподалеку трое бездомных мужчин по очереди держали табличку "БУДУ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ, ДА БЛАГОСЛОВИТ вас БОГ". Двое оставались внизу, под мостом, распивая бутылку, в то время как третий поднимался наверх за раздаточными материалами по съезжающему пандусу. Когда заканчивалось отведенное одному человеку время, они менялись местами. Когда они впервые увидели Эдди, свернувшегося калачиком, они внимательно наблюдали за ним, разглядывая его тележку внизу. Но когда они набрались храбрости и подошли ближе, Эдди развернулся и посмотрел им в лица, после чего они отступили и продолжили свою рутину.
  
  Теперь, когда над ним гудели машины, а всего в нескольких футах от него светило яркое солнце, ему было холодно.
  
  Может быть, если он дождется темноты, подумал он, может быть, тогда он снова сможет стать невидимым.
  
  После того, как Диас высадил меня у офиса шерифа, я провел остаток ночи, отсыпаясь в своем грузовике, припаркованном на берегу океана. Было безветренно, но я все еще слышал шум прибоя, набегающего на мокрый песок. Я проснулся, когда небо из темного стало серым, а затем приобрело зелено-голубой оттенок, а затем взошло солнце, похожее на восковой пузырь. Когда оно поднялось над горизонтом, оно оставило на водной глади след из светлых кристаллов.
  
  Мой мобильный телефон зазвонил в 7:00 утра.
  
  "Извини, если я разбудил тебя в неурочное время", - сказал Билли. "Но мне удалось раздобыть кое-какую информацию, и я хотел передать ее дальше, пока ты был в гуще событий".
  
  "Ты видел новости?"
  
  "Кончина доктора Маршака кажется особенно случайной, и я знаю, как сильно вы презираете этот стандарт".
  
  "Так что проливай уже", - сказала я, пытаясь сфокусировать зрение, прежде чем поняла, что мое переднее стекло покрыто пленкой соли.
  
  "Доктор Маршак действительно работал в тюрьме в то же время, что и Маккейн. Он ушел через год после того, как Маккейн был освобожден ".
  
  "Вы недавно разговаривали с нашим партнером?" Спросил Билли.
  
  "Я вызвал его на пейджер", - сказал я. "Ничего".
  
  "Я позвоню в его главный офис в Саванне, узнаю, должен ли он все еще быть на работе", - сказал Билли.
  
  Когда я рассказал ему о том, как Эдди Бейнс излагал суть дела, Билли замолчал на неловкую паузу.
  
  "Ничего, что могло бы связать его со смертями наших женщин?"
  
  "Ничего, кроме ощущения, Билли. Но нам пока не удалось с ним поговорить. Я тебе позвоню", - сказал я и нажал на кнопку.
  
  Солнце стало белым, и воздух в кабине был уже густым и горячим. Я поднял окно, включил кондиционер и пошел искать кофе.
  
  Я сидел за столиком на тротуаре в прибрежном кафе, наблюдая, как ранние любители загара выходят на песок, когда позвонил Маккейн.
  
  "Привет, Фримен. Я что-то не заметил, чтобы ты сегодня утром валялся в чьей-то постели, получая небольшие привилегии на работе, не так ли?"
  
  Я сделал большой глоток горячего кофе, насчитал пять машин, проехавших по проспекту, и подождал, пока у меня не разжалась челюсть.
  
  "Фримен? Ты там, приятель?"
  
  "Ты потерял свой пейджер, Маккейн?" Я наконец ответил.
  
  "Нет. Это прямо здесь, с тремя твоими страницами".
  
  "Ты был в отпуске?"
  
  "На самом деле я был в Майами", - сказал он, добавив южное "а" в конце названия города. "Ты когда-нибудь был на Майами-Бич, Фримен? В той стороне проходит какое-то модельное шоу, приятель. Девушки на тротуаре с ногами по самую..."
  
  "Избавь меня от этого, Маккейн", - перебил я его. "Ты потрудился посмотреть здешние новости?"
  
  "Ну вот, я действительно видел, где наш мистер Маршак купил свой. Правда, в газетах не было написано, как именно. Они, как правило, стараются держаться подальше, чтобы сузить круг подозреваемых, - сказал он с деловитой интонацией в голосе. "Но я полагаю, вы узнали всю подноготную, поскольку вы и ваш друг-детектив были там".
  
  "Ты наблюдал?" Спросил я.
  
  "Я просто вкатывался. Прикидывал, не организовать ли небольшое утреннее наблюдение, проследить за парнем до работы, поскольку ночной "хвост" мало что мне дал".
  
  "Значит, тебя там не было всю ночь?"
  
  "Прискорбно", - сказал он. "У твоих друзей есть подозреваемые?"
  
  Я не ответил, гадая, за кем это Маккейн мог следить сейчас, поскольку доктор больше не был доступен.
  
  "Было бы неплохо, если бы мы с тобой собрались вместе и соединили некоторые из этих фрагментов, Маккейн. Если ты не слишком занят, я думаю, сегодня днем в офисе мистера Манчестера?"
  
  "Ладно, приятель. Мне нужно выполнить несколько поручений. Но почему бы тебе не настроить это и не сообщить мне время ".
  
  После того, как Маккейн повесил трубку, я сидел, допивая кофе, и наблюдал, как девушка на другой стороне улицы на роликах безобразно кувыркнулась на тротуаре. Несколько других утренних пешеходов остановились, чтобы помочь ей подняться, и даже отсюда я мог разглядеть ярко-розовый овал крови сбоку от ее колена, который был стерт наждачной бумагой с бетона. Пока небольшая суматоха привлекала внимание, я положил деньги под пустую чашку и ускользнул, внимательно следя за припаркованными поблизости машинами, высматривая одинокого мужчину, сидящего на водительском сиденье.
  
  Я вернулся в свой грузовик и как раз влился в поток машин, когда телефон зазвонил снова.
  
  "Свободный человек".
  
  "Доброе утро. Слышал, вы с Диасом прекрасно провели время прошлой ночью", - сказал Ричардс.
  
  "Да, твой партнер настоящий собеседник", - сказал я.
  
  "Если ты еще не завтракал, не мог бы ты встретиться со мной у Лестера?"
  
  Я провел ночь в своей машине и выглядел ужасно. В зеркале заднего вида было еще хуже.
  
  "Да, конечно", - сказал я. "Что у тебя есть?"
  
  Пока я стоял на дамбе, ожидая, пока Внутрибережный подъемный мост пропустит парусник с высокими мачтами, она рассказала мне о своей экскурсии в компьютерные файлы доктора Маршака в тюрьме.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы убедить судью разрешить им доступ.
  
  Городской прокурор утверждал, что это жизненно важно для расследования убийства и что оборудование и программное обеспечение уже находятся под контролем шерифа в их собственном учреждении. Судья возразил, что многие файлы представляли собой психиатрические записи, которые сохраняли определенную конфиденциальность между врачом и пациентом.
  
  "В конце концов они согласились, чтобы назначенный судом адвокат заглядывал нам через плечо, чтобы никто не просматривал файлы пациентов".
  
  "Даже у Бейнса?"
  
  "Особенно у Бейнса".
  
  "Значит, у нас ничего нет?"
  
  "На Бейнса мы ничего не получили, но на жестком диске был интересный файл, который нашим техникам пришлось взломать, чтобы открыть. Это своего рода финансовый учет транзакций между Маршаком и кем-то или чем-то по имени Майло ".
  
  Она ждала какого-то ответа.
  
  "Макс?"
  
  Я смотрел на мигающий желтый огонек на башне моста, когда раздраженный звук клаксона заставил меня вернуться. Ворота были подняты, машины двигались.
  
  "Это что-нибудь значит для тебя? Майло?"
  
  "Уловка-22", - сказал я.
  
  "А?"
  
  "Вы это распечатали?"
  
  "Конечно. У меня это прямо здесь", - сказала она.
  
  "Встретимся у Лестера".
  
  Когда я вошел в закусочную, она уже сидела в задней кабинке.
  
  "Фримен, ты выглядишь как син".
  
  "Спасибо", - ответил я.
  
  Я чувствовал щетину бороды на своем лице. Мои холщовые брюки без морщин были мятыми. И я чувствовал блеск соленой влаги на своей коже.
  
  Я тяжело опустился в кабинку напротив нее, и кофе, казалось, появился рядом с моим локтем.
  
  "Ты и сама не такая свежая", - сказал я. Белки ее глаз приобрели розовый оттенок в уголках, где покраснели несколько прожилок. На ней не было никакого макияжа, а ее волосы были собраны наверх и завязаны в свободный конский хвост.
  
  "Техникам потребовалась большая часть ночи, чтобы извлечь все это с жесткого диска Маршака", - сказала она, толкая папку с компьютерными распечатками через стол. "Они решили, что, поскольку этот файл был так хорошо защищен, в нем должен быть какой-то смысл. Что, черт возьми, вы имели в виду под уловкой-22?"
  
  Она уже заказала мне блинчики, и их принесли, когда я начал перебирать столбцы дат и ряды цифр. Запах заставил меня рассеянно нарезать их вилкой и есть.
  
  "Старая книга Джозефа Хеллера", - сказал я. "Именно оттуда они взяли фразу. Этот член экипажа бомбардировщика пытается доказать, что он сумасшедший, выполняя эти опасные задания во время Второй мировой войны. Но тот факт, что он продолжает подниматься, доказывает, что он не сумасшедший, потому что он все еще может выполнять свою работу. Но если он отказывается подниматься, это доказывает, что он понимает, насколько это безумно, так что он снова не сумасшедший ".
  
  "Никогда не читай это", - сказал Ричардс. "И какое это имеет отношение к Майло?"
  
  Я запил кофе еще один глоток.
  
  "Майло был персонажем книги. Солдат, который совершал убийства, обменивая правительственные поставки на незаконные гражданские товары. Билли проследил за трудовой биографией Маккейна и выяснил, что он работал в тюрьме Джорджии и потерял работу за то, что мошенничал внутри страны с населением. "
  
  "Да", - сказал Ричардс. "Продолжай".
  
  "Маккейн и доктор Маршак работали в одной тюрьме в одно и то же время. Друг Билли, прокурор, сказал, что Маккейн был как бы оператором внутри. Вам это было нужно, Маккейн был быком, чтобы довести дело до конца. Я рискнул с парнем, которого я знал, которого отправили в это место, и он использовал прозвище Маккейна, Майло. Сказал, что Маккейн гордился этим ".
  
  Я позволил ей переварить информацию, пока сопоставлял даты, зафиксированные Маршаком, с очевидными выплатами, с датами смерти женщин Билли. Они были близки.
  
  "Если вы заполните пробелы, Маршак платил кому-то по триста долларов за несколько дней до каждой смерти и по двести долларов после", - сказал я, указывая на цифры. "Затем, в течение двух недель, он получил от Майло восемь тысяч долларов".
  
  "Маленькое дельце", - сказала она. "Но если Маккейн - Майло, сколько он получал? И откуда?"
  
  "Инвестиционная группа", - сказал я. "Между ними и убийцей по меньшей мере три человека. И каждый из них отделен друг от друга по принципу "нужно знать". Если бы Маккейн все это подстроил, он бы не знал, кто был киллером, а Маршак не знал бы, кто были инвесторы ".
  
  Я потянулся за своим кофе, но Ричардс как раз допивал остатки.
  
  "Итак, вы принимаете пациента с психозом Бейнса за убийцу", - сказала она. "Но последнее сработало не так, как они хотели, и твой друг Билли уже разворошил гнездо, расследуя другие смерти".
  
  Я встал и снял с пояса сотовый телефон.
  
  "Я должен сообщить Билли", - сказал я. "Мы должны встретиться с Маккейном сегодня днем".
  
  Я дозвонился до Билли в его офис, просмотрел файл бухгалтерской книги и связь с Майло и сказал ему задержать Маккейна, если он позвонит.
  
  "Не проблема", - сказал Билли и замолчал. Я знал своего друга, знал, что это молчание означало, что он пытался собрать мысль, обрисовать ее, прежде чем облечь в слова.
  
  "Что? Вас все это не удивляет, советник?"
  
  "Я пытался отследить украденный жесткий диск Маршака", - сказал он, наконец, отпустив эту тему.
  
  "Да. Как и любой коп, имеющий отношение к ломбарду".
  
  "Могло быть и не в ломбарде. Если бы убийце нужно было узнать, что внутри, он бы передал это хакеру, который смог бы проникнуть в это. Хакер, который не сказал бы, что он нашел и для кого он это нашел. "
  
  "Идеи?" Спросил я.
  
  "Я тут подумал, может быть, кто-то, кто очень хорошо разбирался в компьютерах, оказался втянутым в мошенничество со страховкой и, возможно, вступил в контакт со страховым следователем".
  
  "Господи, Билли. Ты нашел кого-то, кого компания Маккейна арестовала за хакерство?"
  
  "Пока нет. Я работаю над этим, но Шерри, возможно, смогла бы нам помочь, если у них есть следователь по компьютерным преступлениям с хорошей памятью ".
  
  Я передал телефон Ричардсу и сел, уставившись на солнечный свет, отражающийся от хрома и стекла на парковке, позволяя им разговаривать, моя голова была погружена в другое место.
  
  Ричардс закрыла телефон и выскользнула со своей стороны будки.
  
  "Так что же он сказал?"
  
  "Он думает, что если сможет отследить компьютер наших мертвых врачей до Маккейна, то это значит, что Маккейн снял блокировку с Маршака, чтобы скрыть любую связь с вашими женщинами", - сказала она. "У него есть доступ к файлам страховой компании, а у нас в центре города есть доступ ко всем известным хакерам, которых поймали за последние несколько лет. Будет быстрее, если мы будем работать вместе ".
  
  Я вышел из кабинки и достал из кармана пачку денег, разглядывая номиналы.
  
  "Макс. Если вы, ребята, правы в отношении этого Маккейна, а я в этом не уверен, то это гонка за Бейнсом ".
  
  Я все еще смотрел на свои деньги.
  
  "И если ты ошибаешься, и этот парень настоящий, тогда ..."
  
  "Тогда это все равно гонка", - перебил я.
  
  
  30
  
  
  Я въехал обратно в запретную зону. Когда-то мой отряд был добр ко мне. Они знали улицы. Их шансы откопать старьевщика были выше, чем у кого-либо другого. Я искал их, когда свернул на улицу, где жила мисс Томпсон. Их тенистое местечко на углу было пустым. Но когда я проезжал мимо дома Томпсонов, арендованная машина была припаркована в болоте, а не на пустой подъездной дорожке. Я понял, что во время моих предыдущих встреч с Маккейном я никогда не видел, на какой машине он ездил, и задался вопросом, было ли это сделано намеренно. Тем легче следить за тобой, приятель.
  
  Я остановился перед пунктом проката, нос к носу, и вышел. Я переключился в режим полицейского, ощущая комок адреналина в горле. Азарт погони, азарт, в который я когда-то хотел верить, что смогу оставить в прошлом.
  
  Дом мисс Томпсон выходил окнами на юг, и солнце ярко светило в окна фасада. Когда я подходил, я не заметил за ними никакого движения. Входная дверь была плотно закрыта, и я секунду постоял там, прислушиваясь. Я инстинктивно потянулся к бедру, но мой 9-миллиметровый пистолет давно был снят с вооружения. После перестрелки с рейнджерами пистолет был извлечен из реки и упакован в качестве вещественного доказательства. Я никогда не просил его вернуть.
  
  Я постучал. Было тихо. Я постучал во второй раз и на этот раз услышал резкий, но сдержанный ответ, донесшийся из-за угла.
  
  "Здесь, сзади. Во внутреннем дворике", - раздался голос пожилой женщины.
  
  Я прошел через открытый навес для машины и нашел их там, Маккейна и мисс Томпсон, сидящими за кованым столом, перед каждым из них стояли чашки с кофе. Между ними был открыт старый фотоальбом.
  
  Мисс Томпсон посмотрела на меня, и я мог сказать по ее глазам, что она пыталась вспомнить, где видела меня раньше. Маккейн тоже это увидел.
  
  "Что ж, мистер Фримен. Какой приятный сюрприз", - сказал он, отодвигая свой стул назад. "Мисс Томпсон, это мистер Макс Фримен, мой коллега. Я полагаю, что вы двое, возможно, встретились в тот день, когда оказались в очень неудачной ситуации. "
  
  Он улыбнулся мне, обнажив свои большие, заблокированные зубы. Я мог представить, что это была фальшивая улыбка, которую видели многие клиенты и заключенные в прошлом.
  
  "Ну да, кажется, теперь я припоминаю", - сказала мисс Томпсон, которая в присутствии Маккейна отчасти утратила свою грубоватую внешность. "Не могли бы вы присоединиться к нам, мистер Фримен? Мистер Маккейн зашел, чтобы обсудить мой страховой полис с компанией ya'll, но в этот прекрасный день мы немного отвлеклись. "
  
  "Без сомнения", - сказал я, переводя взгляд с одного на другого.
  
  "Могу я предложить вам кофе, мистер Фримен?" сказала она, начиная вставать.
  
  "Нет, пожалуйста, не утруждайте себя", - сказал я, но она уже жестом пригласила меня сесть.
  
  "Быть любезной хозяйкой никогда не составляет труда, сэр", - сказала она, медленно направляясь к задней двери. "
  
  "Благодарю вас, мэм".
  
  Я продолжал стоять, повернувшись спиной к дому и лицом к Маккейну. Он скрестил свои толстые лодыжки и не поднял глаз.
  
  "Вы все не очень хорошо провели собеседование с мисс Томпсон при приеме на работу", - начал он, снова переходя на свой старый добрый мальчишеский жаргон. "Тебе и твоей подружке-детективу следовало бы научиться накладывать немного сахара, когда пытаешься что-то вытянуть из этих людей".
  
  "Расскажи", - сказал я.
  
  "Особенно старики. Хитрость в том, чтобы заставить их использовать свои воспоминания, чтобы немного расшевелить их закупоренные мозги. О да, мы вспоминали старые времена, всех ее придурковатых детей и ее бедного мужа-бездельника.
  
  "Черт возьми, она даже вытащила старые фотографии сюда", - сказал он, прикасаясь к фотоальбому тупыми кончиками пальцев. "Показала мне фотографию, на которой ее мать сидит в ночном клубе в Овертауне с Кассиусом Клеем задолго до того, как он стал пускающим слюни и трясущим плакатом с Олимпийских игр ".
  
  Адреналин закис у меня во рту и сменился теплым гневом, который распространялся по моей шее. Он по-прежнему не поднимал глаз.
  
  "Итак, пожилая леди ни черта не видела в ту ночь, когда ее бойфренду. ему переломали горло. Но она помнила, что чувствовала какой-то запах, Фримен. В этой работе ты должен помнить обо всех чувствах, приятель, - сказал он.
  
  "Она почувствовала запах мусорного бака в своей спальне после того, как он ушел, - так она выразилась. И мужская рука, опускающаяся на подушку, которая, должно быть, была размером с большую старую перчатку кэтчеров, поскольку закрывала все ее лицо и голову.
  
  "Это совпадает с кем-нибудь, за кем вы с вашей девушкой следили?"
  
  Я снова считал про себя, подавляя растущую ярость.
  
  "Ты следил за нами, Маккейн. Ты видишь кого-нибудь, к кому, как ты надеялся, мы тебя приведем?" Спросил я.
  
  Он продолжал размазывать пальцы по пластиковой обложке альбома.
  
  "Нет. Я так не думал", - ответил я сам себе. "Если бы ты так думал, тебя бы здесь не было".
  
  Ричардс была права, убедив Хэммондса вызвать команду овертаймов для розыска Бейнса, пока они с Билли пытались взломать жесткий диск доктора.
  
  Мисс Томпсон снова появилась, а Маккейн молчал. Она поставила чашку перед пустым стулом и сказала: "О боже, я забыла наше молоко, мистер Маккейн. Пожалуйста, пожалуйста, присаживайтесь, мистер Фримен. Я сейчас вернусь ".
  
  Маккейн сделал большой глоток своего черного кофе, пока женщина, пошатываясь, уходила.
  
  "Тебе уже следовало бы знать, Фримен. Ты имеешь дело с простыми умами".
  
  "И ты должен знать, как манипулировать ими, Майло, учитывая твою практику", - сказал я, удерживая его взгляд и наблюдая за подергиванием в его глазах при упоминании его старого тюремного прозвища. С минуту он сидел тихо, поглядывая в сторону переулка.
  
  "Я вижу, твой парень Манчестер был занят проверкой моего прошлого", - сказал он, стараясь казаться невозмутимым.
  
  "И у вашего мальчика Маршака тоже", - сказал я. "У вас есть интересные часы для кофе в загоне штата Джорджия?"
  
  Он удивил меня коротким смешком, который вырвался из глубины его груди.
  
  "Старина док, он никогда не был из тех, кто любит поболтать о пустяках, всегда вываливал на тебя это философское дерьмо, пытаясь произвести впечатление, какой он умный. Но парень просто не мог удержаться на работе ", - сказал он. "Ты знаешь, как далеко должен пасть парень, чтобы стать психиатром в тюрьме?"
  
  "Я бы не знал, Маккейн, но добрый доктор определенно знал, как вести чертовски безупречные записи. И если они привяжут к этому тебя, Маккейн, зэки из Моултри устроят интересное возвращение домой ".
  
  Мои слова стерли самодовольство с его лица. Я видел, как побелели костяшки его пальцев, сжимающих кофейную чашку. Он снова перевел взгляд на живую изгородь вдоль задней лужайки, где, казалось, его привлекло какое-то движение.
  
  "Что ж, джентльмены. Извините за мое отсутствие", - сказала мисс Томпсон, осторожно ступая во внутренний дворик. Она замерла, когда увидела выражение наших лиц.
  
  "Тащи свою задницу обратно в дом, старушка", - рявкнул Маккейн, отодвигая свой стул и вставая.
  
  Эти слова были как пощечина и предупреждение о том, что я зашла слишком далеко. Не загоняй его в угол, подумала я.
  
  "Ну, я никогда", - выпалила мисс Томпсон, начиная возвращаться к своей дерзости. Но я посмотрела ей в глаза, и она увидела там предупреждение. За свои годы она повидала достаточно, чтобы не встать между двумя разгневанными мужчинами. Она развернулась, зашипела и отступила обратно в свой дом.
  
  Я наблюдал, как Маккейн опускается обратно, как сгибается рука, как расслабляется челюсть. Он начал хихикать.
  
  "Фримен, Фримен, Фримен. Ты что-то вроде детектива из большого города, приятель, со всеми этими разговорами о заговоре. Черт возьми, я думал, что просто помогаю вам, ребята, здесь, внизу, а теперь вы все выдвигаете эту безумную гипотезу ".
  
  Он качал головой. Старый парень с Юга, сбитый всем этим с толку.
  
  "Черт возьми, если это так, Фримен, я буду рад вернуться в министерство внутренних дел и оставить все это вам, умные люди", - сказал он, вставая с озадаченным выражением лица.
  
  "Я рад, что ты можешь найти в этом юмор, Маккейн. Вполне возможно, ты прав", - сказал я, проходя мимо него к боковой стене дома, надеясь, что он последует за мной на открытое место.
  
  "Я уверен, что все ваши финансовые показатели в порядке. Деньги поступают, деньги выводятся. Ваша зарплата в страховой компании будет соответствовать всем вашим расходам. Ты знаешь, как обстоят дела в таких случаях, Маккейн - следуй за деньгами ".
  
  "Но ты еще ничего этого не делал, не так ли, Фримен?" сказал он, подходя ко мне сзади. Я чувствовал его близость, слышал шарканье тяжелых ботинок по травинкам. "И твой парень не может получить такую информацию без повестки в суд, а ты не получишь ее без официального расследования. И из того, что я видел, ты далек от официоза, приятель".
  
  "Тебе, Маккейн, вероятно, было бы намного легче, если бы это не было так официально".
  
  Я повернулась к нему и теперь шла спиной вперед, удерживая его взгляд, когда мы завернули за угол дома на лужайку перед домом. Затем я увидела, как изменилось его лицо.
  
  Когда я оглянулся, трое уличных стражей порядка стояли, прислонившись к арендованной машине. Лидер в середине, опустив голову, наблюдал за нашим приближением из-под края бейсболки Marlins. Он ковырял в зубах зубочисткой. Его друзья держали руки в карманах. Пока я колебался, Маккейн прошел мимо меня.
  
  "Уберите все свои пыльные задницы от моей машины, ниггеры", - сказал он, направляясь к группе.
  
  Не говоря ни слова, все трое небрежно напрягли мышцы ног и наклонились вперед, оттолкнувшись задницами от крыльев и сделав шаг вперед. Их глаза следили за Маккейном, когда он проходил мимо них и направлялся к водительскому месту.
  
  Маккейн сел за руль, завел машину и объехал мой грузовик, ведя машину медленно и со всем достоинством, какое только возможно в крошечном арендованном автомобиле. Мы все смотрели, как он завернул за первый угол и исчез.
  
  "Скажи мне, что этот коп-взломщик не работает с тобой, Джи", - сказал лидер, не поворачиваясь ко мне, его слова были направлены в сторону машины Маккейна.
  
  "Он не работает со мной", - сказал я.
  
  "Тогда что он делает возле дома мисс Томпсон?"
  
  Настала моя очередь отвечать.
  
  "Я думаю, он ищет старьевщика", - наконец сказал я.
  
  Вожак молчал, пока ковырялся в верхнем зубе.
  
  "Ах", - сказал он, и улыбка тронула уголки его рта. "Единая цель".
  
  "Ты позвонишь мне, если найдешь его", - сказал я, забираясь в свой грузовик.
  
  Эдди был на улице. Он не мог ждать под мостом вечно. У него было еще два дня, чтобы переждать мистера Гарольда, и боль в его венах была слишком сильной. Ему нужен был героин.
  
  Он ждал в своем бетонном углу весь дневной свет, прислушиваясь к шуму машин над головой, пытаясь не обращать внимания на скручивание в животе и боль в мышцах. Сразу после наступления темноты он услышал неподалеку голоса бездомных, и в их тоне звучало странное удовлетворение. Он развернулся и подошел к ним. Он почувствовал запах подливки.
  
  Трое мужчин сидели на корточках, сбившись в кучу, перед ними стояли белые коробки из пенопласта. Они подняли глаза, когда Эдди подошел ближе. Свет от ламп эстакады скрывал его лицо в темноте и отбрасывал тень, достаточно большую, чтобы закрыть их всех.
  
  "Вы можете сходить вон туда в Армию спасения и купить себе немного", - предложил один из них, указывая пластиковой вилкой на восток.
  
  Эдди стоял молча. Он никогда не ходил на программы питания где-либо в городе. Он видел мужчин, иногда женщин и детей, выстраивающихся в очередь, когда передвижные кухни останавливались в парке на вест-сайде. Но он держался в стороне, в его голове звучал мамин голос: "Мы не занимаемся благотворительностью, и мы не берем ничего, чего не заслуживаем". Эдди не пыталась понять, почему в последние несколько лет она в основном ужинала в церкви. "Это от Бога", - говорила она, принося домой остатки еды. "И мы все заслуживаем этого от Бога".
  
  Эдди решил, что теперь он проголодался, и сделал шаг ближе к мужчинам. Когда фары трактора с прицепом пронеслись сквозь кусты и на мгновение осветили его лицо, трое мужчин встали и попятились, оставив свою еду.
  
  После того, как Эдди поел, он направился вниз по крутому откосу к своей тележке. Глубоко в кармане у него все еще лежала стодолларовая купюра, и ему нужен был его сверток. Он убедил себя, что с одним свертком ему удастся справиться. Только с одним, пока мистер Гарольд не придет снова.
  
  Мысль о героине согрела его вены и заставила идти по пустой улице к железнодорожной станции, которая ночью всегда была пуста. Оттуда он мог проскользнуть в район, где снова стал бы невидимым. И вот он уже на улице.
  
  
  31
  
  
  Кто-то поставил Спрингстина в музыкальный автомат. Билли пил плохое мерло. Ричардс потягивал из бокала белое вино, а я изучал зеленую бутылку пива, на которой давным-давно не было промокшей этикетки. По предложению Ричардса мы сидели в кабинке полицейского бара под названием Brownie's.
  
  Я провел день на улицах, высматривая темную фигуру Эдди Бейнса. Я пытался мыслить как он, человек, который мог прятаться под открытым небом, тот, кто работал в укромных уголках района, где ему было и место, и не место. Криминалисты в доме Бейнсов обнаружили признаки того, что там кто-то был. Крошки свежей еды, потертости на пыльном полу, свидетельствующие о том, что по нему волочили тяжелым ботинком. Что было в голове у человека, который мог связать свою мать и оставить ее гнить в шкафу?
  
  Не имея никаких полномочий и осознавая очевидное присутствие белого человека в расовом сообществе, я прошелся по заброшенной автобусной стоянке недалеко от межштатной автомагистрали. Я познакомился с древним человеком с лицом, морщинистым и сухим, как темная и потрепанная кожа, в местном магазине вторичной переработки. Я прошел по краю парка и остановился позади небольшой местной бакалейной лавки, изучая группы мужчин с пожелтевшими глазами, которые сначала смотрели с ожиданием, а затем отворачивались, ожидая звука открывающейся моей двери и выкрика какой-нибудь команды. Когда я вышел и показал фотографию Бейнса из "бронирования" группе мужчин, игравших в домино в парке на углу, они просто смотрели сквозь квадратик глянцевой бумаги и качали головами. Три раза в течение дня и до поздней ночи мои пути пересекались с патрульными копами, делавшими то же самое, что и я. На их сменных инструктажах было передано, что я частный детектив, работающий над делом независимо. В сумерках человек по имени Тейлор пересек мне дорогу на перекрестке с четырьмя полосами движения, остановив свою патрульную машину на середине перекрестка, где он несколько секунд сидел, загораживая мне дорогу, глядя с отсутствующим выражением лица в мое лобовое стекло, прежде чем медленно двинуться дальше.
  
  Пока Билли сообщал информацию о ее страховке и свой собственный список компьютерных знакомых, Ричардс и эксперт по компьютерным преступлениям из BSO по имени Робшоу провели день в поисках кого-нибудь, кого они могли бы заставить признаться, что скачали украденный жесткий диск для крупного, растягивающего слова бывшего полицейского, стремящегося сохранить анонимность.
  
  Все были измотаны нашим коллективным отсутствием успеха.
  
  "Мы убили шестерых парней в Майами, восьмерых здесь, в Броварде, и по крайней мере столько же в Палм-Бич", - сказал Ричардс. "Черт возьми, у нас столько же бывших хакеров-зэков, сколько и парней, совершивших ограбление банка".
  
  "Одна из наших первых зацепок живет в двухэтажном доме на б-пляже с видом на залив в Кей-Ки-Ларго", - сказал Билли, намеренно понизив голос в общественном месте.
  
  "Человек с портфелем может украсть больше денег, чем любой человек с пистолетом", - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Глаза Ричардса улыбнулись, узнав текст песни. Билли только нахмурился.
  
  "Дон Хенли, 1989", - сказал я. Мой друг только покачал головой.
  
  "Диас и его ребята уже конфисковали дюжину компьютеров из местных ломбардов, пытаясь найти какого-нибудь наркомана, который мог бы создать Marshack, но с этой стороны шансы невелики", - сказал Ричардс.
  
  Ее глаза были обведены красным, а радужки выцвели до серого цвета, и я попытался поймать их своими, когда она ухватилась за что-то у меня за плечом.
  
  Я обернулся и увидел Хэммондса, направлявшегося к бару. Несколько офицеров, находившихся в заведении, инстинктивно отвернулись от него, все они потеряли по два дюйма роста, поскольку их шеи исчезли в плечах. Была почти полночь, но шеф полиции все еще был в своем пиджаке. Узел его галстука не был ослаблен.
  
  "Дай мне пару минут", - сказала Ричардс, выскальзывая со своей стороны кабинки.
  
  Я наблюдал, как она пересекла зал и остановилась рядом с Хэммондсом, и они вдвоем встали у бара и оперлись на локти для осторожной беседы.
  
  "Ты знаешь историю б-этого п-заведения?" Сказал Билли, и я покачал головой, зная, что он знает. В дереве длинной стандартной стойки чувствовался возраст. Потолки были низкими, а обшивка стен узловатыми панелями покрыта лаком.
  
  "В 1930-х годах каждую субботу в задней части дома выступала живая группа", - объяснил он, кивнув головой в сторону двери, которая вела на парковку. "Это была д-танцплощадка под открытым небом, и на ней собралась молодая толпа. С-Некоторые адвокаты старого времени рассказывают, что с-видели здесь Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Эллу Фитцджеральд. В то т-время чернокожим исполнителям было п-запрещено играть на д-танцах для белых в округе Дейд. Чтобы п-сделать поездку стоящей, бродячие артисты бронировали п-места, подобные этому ".
  
  Я огляделся. В эту ночь этническая смесь выглядела довольно разнообразной. Но по языку тела, прическам и разговорам я мог сказать, что большинство из них были одного цвета: голубые. Я провел много ночей в подобных барах в Филадельфии.
  
  Ричардс вернулся и сел рядом со мной.
  
  "Шеф полиции говорит, что Робшоу напал на след хакера в Майами. Пару лет назад парня поймали на деле, когда какой-то генеральный директор залез в корпоративную копилку, чтобы купить какое-то дорогое произведение искусства, а позже заявил о его краже и попытался получить страховку. Он нанял хакера, чтобы тот поработал над стиранием на компьютерах компании.
  
  "Хакер напал на генерального директора, но ему все равно пришлось отсидеть некоторое время. Сейчас они пытаются отследить его адрес ".
  
  Я обернулся, чтобы взглянуть на Хэммондса, но он уже исчез, а полный бокал пива остался нетронутым на стойке, где он стоял.
  
  Когда я снова посмотрел на Ричардс, она не сводила с меня глаз.
  
  "Он также начинает расследование в отношении наших пожилых женщин. Он отправляет бригады криминалистов обратно по домам с четкими инструкциями проверить металлические жалюзи на наличие изгибов от напряжения".
  
  Билли наклонился.
  
  "Я м-мог бы помочь тебе м-со страховкой. Ты можешь достать досье на этого хакера?"
  
  "Я сказал ему об этом, и он сказал, что вы можете позвонить Робшоу и согласовать с ним действия", - сказал Ричардс.
  
  Билли согнул пальцы, и его глаза забегали. Я уже видел, как его заводило, когда он мог бросить вызов.
  
  "Если вы п-извините меня, п-ребята", - сказал он, собираясь встать. "Я должен идти, п-пока они не начали п-играть Джимми Баффета.
  
  "Я буду наверху", - сказал он мне. "Просто позвони".
  
  Появилось свежее пиво, и я наполнил свой бокал наполовину. Ричардс допил вино.
  
  "От тебя воняет, Фримен", - наконец сказала она.
  
  Уголок ее рта дернулся.
  
  "Вы правы", - ответил я. Я носил одну и ту же одежду в течение двух дней, спал и потел в ней.
  
  "Как насчет душа и пары часов сна?"
  
  "Договорились", - сказал я, кладя деньги на стол и следуя за ней к двери.
  
  
  32
  
  
  Я последовал за ней до ее дома и сидел на тех же ступеньках на заднем дворе, наблюдая, как свет от бассейна танцует на листьях деревьев, и держа в руках чашку теплого кофе. Ночь была безветренной и тихой.
  
  Я закрыл глаза в четвертый раз за десять минут и отчитал себя за то, что позволил своей голове вернуться в Филадельфию. Раз за разом я задавался вопросом, почему пошел по пути своего отца и пришел к такого рода работе, зная, что произойдет что-то такое, из-за чего все это будет казаться ужасной ошибкой. Когда Ричардс вернулся во внутренний дворик, я поняла, что мои пальцы потянулись к шраму на шее, и опустила руку.
  
  "Твоя очередь", - сказала она, садясь рядом со мной и обматывая колени длинным халатом.
  
  Ее ноги были босыми, а запах свежего мыла и предположение, что под халатом она обнажена, заставили мою кровь забурлить, и я неловко переступил с ноги на ногу.
  
  "Идите направо по коридору, первая дверь", - сказала она, и ее глаза в свете цвета морской волны казались темными и странно невыразительными.
  
  Я передал ей свою недопитую чашку и встал, сказав: "Надеюсь, ты оставила немного горячей воды".
  
  Она оставила большую часть дома затемненной. Лампочка над плитой на открытой кухне освещала несколько подвесных кастрюль и отражалась от столешницы, выложенной керамической плиткой. На кофеварке для приготовления растворимого кофе горел маленький красный огонек. Я подумал о своем собственном сыром горшке в хижине, и мне стало завидно.
  
  Дальше по коридору свет из ванной оставлял пятно на деревянном полу. Я попыталась украдкой заглянуть в дальнюю дверь спальни, но там было слишком темно.
  
  Ванная комната была стандартной, за исключением современного застекленного душа, который Ричардс и ее муж, должно быть, установили в старом доме. Она оставила свежее полотенце и темно-синюю футболку размера XL, сложенные в плетеной корзине для одежды. Поверх рубашки лежали баллончик с гелем для бритья и мужская бритва. Я поспешила принять душ и соскребла щетину, стоя под струями воды.
  
  Когда я вернулся на улицу, она все еще сидела, уткнувшись подбородком в колени, и смотрела в воду бассейна. Но когда она услышала мои шаги, она встала, встретила меня на полпути через патио и бросилась в мои объятия. Ее волосы были мокрыми и холодными на моей щеке, и я чувствовал, как она дрожит рядом со мной.
  
  Она опустила голову мне на грудь, и я потерял счет времени, и когда она, наконец, двинулась, то не к гамаку, а вместо этого переплела свои пальцы с моими и повела меня обратно в дом.
  
  Эдди сидел на корточках в кустах, заслоненный дубом, где только что был человек в синем пикапе, и наблюдал, как Коричневый Человек делает свое дело.
  
  Ритм был прежним. Те же бегуны. Те же прихлебатели. Девушка со слезами и крысиным ртом висела в конце квартала. Но на этот раз Эдди был напуган. По пути сюда он видел три полицейские машины. Одна, припаркованная в переулке, которым часто пользовался Эдди, застала его врасплох, когда он сворачивал за угол. Он резко остановился всего в двадцати футах от нее. Но они все еще не видели его, или им было все равно, заметили ли они, подумал он. Тем не менее, после этого он бросил свою тележку, поставив ее за мусорный контейнер, а затем двигался в основном через дворы и вдоль линий заборов.
  
  Было уже поздно. Коричневый Человек не собирался долго оставаться на улице, и Эдди застрял бы без своего свертка. Судороги становились все сильнее. Он не мог удержаться от слез в глазах и сухости во рту. Он засунул руку поглубже в карман и нащупал там стодолларовую купюру, а когда движение остановилось, вышел, чтобы перейти улицу.
  
  Коричневый Человек увидел, что он приближается, поднял голову, когда Эдди был на полпути через улицу, и начал трясти ею взад-вперед. Эдди подошел.
  
  Дилер зашипел на него, когда Эдди ступил в свою лужу. Его посыльные сначала не узнали старьевщика без его тележки, но когда узнали, то держались подальше, поскольку им сказали не связываться с ним.
  
  "Убирайся отсюда к чертовой матери, чувак".
  
  Коричневый Человек выплюнул эти слова, и бегуны повернули головы, услышав возбуждение и странный намек на страх в голосе дилера.
  
  "От тебя одни неприятности, старьевщик. Тащи свою драную задницу куда-нибудь еще за своим дерьмом".
  
  Эдди остановился, сбитый с толку. Он скосил глаза по сторонам, не увидел никого, кто мог бы быть полицейским, а затем снова уставился на Смуглого Мужчину. Дилер не мог отвести от него взгляда.
  
  Эдди сунул руку в карман и протянул стодолларовую купюру, но это действие, казалось, только еще больше взволновало Смуглого Мужчину.
  
  "Черт возьми, ниггер. Убери это дерьмо. Мне больше не нужны твои деньги. Найди какого-нибудь другого болвана, с которым будешь делать свои дела. Теперь я серьезно, - сказал он, и бегуны увидели, как дилер соскользнул со своего стула и встал.
  
  Эдди увидел, как рука мужчины потянулась к поясу, и увидел, как оттуда вынимается пистолет. Смуглый Человек прижимал его к животу, чтобы только он мог его видеть. Эдди видел много оружия и никогда его не боялся. Стодолларовая банкнота все еще была в его протянутой руке. Он пришел за тем, что ему было нужно. И Эдди всегда получал то, что ему было нужно.
  
  "Сверток", - сказал он, делая шаг вперед и заглядывая в лицо Коричневого Человека.
  
  "Ты, блядь, с ума сошел?" заорал дилер, на этот раз страх в его голосе напугал его собственных бегунов. "Ты что, дебил какой-то?"
  
  На этот раз пистолет был направлен на Эдди, но затем другая рука здоровяка взметнулась, проглотила оружие и прижала дилера к своей груди.
  
  Двое мужчин были вовлечены в плотный, шипящий танец, и бегуны начали бросаться на помощь своему боссу, но замерли, услышав приглушенный выстрел пистолета. Когда прозвучал второй выстрел, дилер взвизгнул и упал, прижимая скрюченную руку к бедру.
  
  Эдди посмотрел на него сверху вниз, затем на пистолет в своей руке, а затем повернулся и бросил оружие, которое со звоном упало на бетон.
  
  Бегуны не двигались. На улице не горел ни один фонарь. Эдди смотрел в лица парней Коричневого Человека, пока они не отступили, а затем повернулся и захромал прочь, на боку у него расплывалось кровавое пятно.
  
  Ощущение того, что ее нога убрала мою, заставило меня проснуться. Она села, и смещение веса на матрасе было тем, чего я не ощущал уже много лет. Когда я открыл глаза, то увидел очертания ее бедра и изгиб плеча в свете все еще горящей свечи.
  
  Затем я уловил приглушенный электронный звонок телефона.
  
  "Это не мое", - сказала она, отворачиваясь от тумбочки.
  
  "Тогда отпусти это", - сказал я и протянул руку, чтобы коснуться ее спины кончиками пальцев. Звон прекратился.
  
  "Видишь?"
  
  Она замолчала и подняла один-единственный палец.
  
  Звон начался снова.
  
  "Черт", - сказал я, вставая и проходя голым по дому другого мужчины и находя свой телефон на крыльце, завернутый в кучу моей грязной одежды.
  
  "Что?" Я щелкнул в трубку.
  
  "Твой гребаный мальчишка сломал мне чертову руку", - последовал громкий ответ.
  
  "Кто это, черт возьми?"
  
  "Я знал, что с ними будут проблемы. Как только эти собаки с другой стороны начали спрашивать о стодолларовых купюрах, я понял, что мне следовало держать рот на замке ".
  
  "Это Карлайл?" Спросил я, собирая все воедино.
  
  "Не смей называть меня так", - огрызнулся он. "Твой чертов старьевщик пришел сюда в поисках неприятностей, и я прострелил ему задницу".
  
  "Он там? Ты убил его?" Спросила я, стараясь контролировать свой голос.
  
  "Я не убивал этого ублюдка. Он пришел в себя, пытаясь купить еще дерьма, и я попытался прогнать его задницу, но этот простодушный ублюдок все-таки схватил мой кусок, и он угодил в его собственное чертово брюхо ".
  
  "Он все еще там?" Я повторил.
  
  "Черт возьми, нет, его здесь нет. Он сбежал своей задницей по дороге".
  
  "Тебе больно?"
  
  "Чертовски верно. У чувака руки, как чертовы тиски, чувак. Он раздробил каждую гребаную кость в моей руке ".
  
  "Хорошо. Звони девять-один-один. Вызови скорую, и я сейчас приеду".
  
  "Я никого не зову. Ты получишь по заднице от этого дурака, или я уничтожу его сам, понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Хорошо", - сказал я и повесил трубку. Я стоял на заднем крыльце Ричардса, голый, в лунном свете, с мобильным телефоном и дрожью, которая только что пробежала по моей спине.
  
  
  33
  
  
  Ричардс вызвал охрану, пока мы оба одевались.
  
  "Никаких сообщений, даже анонимных звонков о выстрелах не поступало", - сказала она, натягивая футболку через голову, а затем хватая рацию и 9-миллиметровый пистолет в кобуре из ящика прикроватной тумбочки. Пока она запирала дом, я вышел, завел свой грузовик, а затем открыл пассажирскую дверь, когда она вышла через ворота.
  
  Когда мы добрались до наркопритона, две патрульные машины включили фары, на месте происшествия был сержант смены, а Человек в Коричневом исчез. Сержант расхаживал по тротуару, а стул Коричневого Человека лежал опрокинутым в траве. Я мог видеть другого полицейского в форме, стоящего на крыльце соседнего дома и разговаривающего через едва приоткрытую входную дверь.
  
  "Доброе утро, детектив", - сказал сержант, когда Ричардс приблизился.
  
  "Сержант Караннанте", - ответила она. "Что-нибудь есть?"
  
  "Ничего, кроме вашего звонка, детектив. Необычно тихо для субботнего вечера, но торговля обычно заканчивается в полночь или около того".
  
  Сержант был плотным мужчиной итальянской внешности с беззаботным поведением, которое говорило о том, что он видел все это раньше. Он окинул меня взглядом и не возвращал его к Ричардсу, пока его не представили.
  
  "Э-э, Макс Фримен", - сказал Ричардс. "Он работал с нами над делом".
  
  Караннанте пожал мне руку.
  
  "Хорошо. Приятно знать, кто на поле", - сказал он и повернулся к ней.
  
  "Улица была пуста, когда сюда прибыло первое подразделение. Мы прочесали местность, как могли, а затем вернулись, чтобы посмотреть, не сможем ли мы что-нибудь подобрать с помощью фонариков. Ни пятен крови, ни гильз, ничего. Я поручил девятнадцатому отделению провести опрос жителей, которые, конечно же, ничего не видели и не слышали. И я отправил еще одну машину к нашему человеку Карлайлу, чтобы посмотреть, что к чему. "
  
  Он был опытным полицейским. Излагал факты, не вынося суждения о звонке или возможности того, что имело место насилие. Ричардс сама выглядела неуверенной.
  
  Из рации Караннанте донеслось шипение, и он что-то ответил, затем направился обратно к патрульной машине. Я подошел к опрокинутому табурету, затем сделал еще несколько шагов и посмотрел через улицу. Я стоял на том месте, где стоял Эдди Бейнс, когда я впервые встретился с ним взглядом.
  
  "Уокер!" - крикнул сержант мимо нас, подавая знак полицейскому на крыльце, а затем целеустремленно направился к своей машине.
  
  "Диспетчер сообщает, что двадцать седьмой Браво заметил крупного парня, толкающего тележку у реки, где, что, этот парень, Бейнс, оставил свою мать умирать?" Это был наполовину отчет, наполовину вопрос, адресованный Ричардсу.
  
  "Едет домой зализывать раны?" она тут же задала вопрос в ответ.
  
  "Давайте свернем туда. Если это он, им понадобится помощь в оцеплении периметра", - сказал Караннанте. Полицейский по имени Уокер запрыгнул в другую патрульную машину. "По первоначальному сообщению, он мог быть вооружен. Верно?" - сказал сержант, снова обращаясь к Ричардсу.
  
  Она кивнула и смотрела, как обе машины разворачиваются и едут на север, их синие и красные огни все еще отбрасывают цвет на фасады зданий, сирены молчат.
  
  "Пойдем, Макс", - сказал Ричардс.
  
  Я смотрел вниз по улице, наблюдая за углом забора, который вел в переулок примерно в квартале отсюда. Я поднял руку и услышал ее шаги позади меня.
  
  "Что это?"
  
  "Подожди секунду", - сказал я, не оборачиваясь.
  
  В квартале было тихо. Окна оставались темными. Я наблюдал за входом в переулок.
  
  "Нам нужно уходить, Макс. Если они загонят Бэйнса в угол, мы должны быть там".
  
  "Да, я знаю, просто дай мне минутку".
  
  Она не вздохнула смиренно или раздраженно фыркнула. В этом был элемент доверия.
  
  Мы стояли в болоте, прямо за моим грузовиком. Я присел на корточки, Ричардс последовал за мной. Меньше чем через минуту у забора началось движение. Я смог различить светлый материал одежды, затем увидел, как кто-то движется в нашу сторону. Кто-то споткнулся, и девушка тихо выругалась.
  
  Когда мы встали, она удивленно вскрикнула, прижав руку ко рту, а затем начала вращаться на своих массивных ботинках. Ричардс рявкнул: "Подожди". Девушка была достаточно опытна, чтобы замереть.
  
  Мы обошли ее с флангов, и она вызывающе смотрела на меня, когда Ричардс показала свой значок.
  
  "Мы офицеры полиции", - сказала она. "Мы не собираемся причинять вам вреда".
  
  "Ни хрена себе", - сказала девушка.
  
  Это была та молодая женщина, которую я видел раньше, та, которую Смуглый Человек ударил по лицу, та, которая плюнула под ноги старьевщику. На ней была та же летняя юбка, но она сменила рубашку.
  
  "Ты был здесь всю ночь?" Спросил я.
  
  "Нет, я всю ночь была в церкви с моими подружками, работала на распродаже пирожных", - сказала она, скрестив руки на тощей груди и бросая мне вызов взглядом.
  
  "Ты не видел сегодня вечером своего друга, Коричневого Человека?" Я попробовал еще раз.
  
  "Карлайл? Этот дурак мне не друг", - выплюнула она. "Только что панк возомнил себя таким высокомерным, потому что получил франшизу в квартале".
  
  Она повысила голос, но затем посмотрела мимо нас обоих, нервничая из-за собственных слов, вырвавшихся в темноте. Я протянул руку, схватил ее за плечо и развернул лицом к себе, и ее глаза расширились.
  
  "Оставь это в покое", - сказал я. "Ты был здесь, когда Карлайл застрелил старьевщика. Что произошло?"
  
  Она посмотрела на мою руку и поморщилась, и я усилил хватку.
  
  "Она коп, а я нет", - сказал я. "Мне не нужно беспокоиться о том, как я получу ответы на свои вопросы. Что, черт возьми, произошло?"
  
  Девушка попыталась поймать взгляд Ричардс в поисках какой-то защиты, но та уже отвернулась.
  
  "Это была не стрельба. В любом случае, не как настоящая", - наконец сказала она. "Старьевщик полез Карлайлу в лицо, и когда Карлайл достал пистолет, чтобы напугать его, этот ниггер подошел и схватил его, и они оба стояли там, когда он выстрелил. Затем Карлайл падает на землю, скуля и рыдая о том, как ему сломали чертову руку ".
  
  "И у старьевщика есть пистолет?" Спросил Ричардс, который теперь приближается, чтобы напасть на девушку.
  
  "Нет", - сказала девушка. "Он выбросил это на улице, и один из парней Карлайла пошел и подобрал это".
  
  "Куда делся старьевщик?"
  
  Она помедлила, глядя вниз по улице.
  
  "Он тащился туда сам", - сказала она, кивая на юг.
  
  "Он был ранен?" Спросил Ричардс.
  
  "Могло быть", - сказала она, вернув немного бравады в свой голос. Я крепче сжал ее руку.
  
  "Куда он делся?" Я закричал.
  
  "Я не последовала за ним", - сказала она, защищаясь. "Вероятно, он пошел туда, куда ходит всегда". Теперь к ее глазам подступили слезы. - Он, наверное, спустился в блокгауз, куда ходит всегда.
  
  Ричардс посмотрела на меня, и я ослабил хватку на руке девушки.
  
  "Ты уверен?" - Тихо спросил Ричардс у девушки. "Вы уверены? Он толкал туда свою тележку?
  
  "На этот раз у него не было с собой тележки. Он волочил ногу, увидел, что я смотрю, и спросил, не могу ли я ему помочь, и у него была стодолларовая банкнота, поэтому я помогла ему спуститься в блокгауз и выбежала оттуда ", - сказала она, не в силах вспомнить свою собственную ложь.
  
  "Это старое бетонное подсобное помещение на тринадцатой улице?" Спросил Ричардс.
  
  "Да, там, где все эти девушки всегда получают травму", - сказала она, теперь ее голос был тихим, молодым и сожалеющим.
  
  Я открыл заднюю дверь своего грузовика и помог ей сесть. Ричардс пыталась связаться с кем-то по рации.
  
  "Я уже сказала тому другому полицейскому, куда он делся", - сказала девушка.
  
  "Какой еще коп?" Спросил я. "Сержант?"
  
  "Нет, не тот, в форме", - сказала она. "Большой старый коп-взломщик, который тайком наблюдал за всеми".
  
  Мы с Ричардсом посмотрели друг на друга.
  
  "Когда?" Спросила Ричардс. На этот раз она схватила девушку за руку. "Когда ты рассказала этому полицейскому?"
  
  "Как раз перед тем, как вы все выскочили и напугали меня. Он появился после того, как сюда приехали все полицейские машины", - сказала девушка, поворачивая голову, чтобы посмотреть назад, на угол, где она пряталась.
  
  Я протянул Ричардсу ключи от своего грузовика.
  
  "Ты должен держаться за нее. Она свидетель", - сказал я и зашагал на юг.
  
  "Макс, черт возьми, подожди подкрепления, Макс", - заорал Ричардс.
  
  "И не забудь взять эту стодолларовую купюру в качестве улики", - сказал я, прежде чем скрыться в темноте.
  
  
  34
  
  
  Эдди лежал на матрасе блокгауза, истекая кровью и что-то бормоча. Огнестрельное ранение в боку было терпимым. Эдди умел справляться с болью, не давая ей всплыть в голове. Кровь пропитала нижнюю часть его футболки и сделала материал его комбинезона мокрым и темным до бедер. Но он нашел рваную одежду, оставленную каким-то наркоманом, и прижал ее к тому месту, а затем прислонился к стене. Он мог не обращать на это внимания, думая о девушке.
  
  После того, как Коричневый Человек показал ему пистолет, после того, как он раздавил руку дилера, сжимая кости вокруг металла пистолета, пока они не сморщились и не хрустнули под его собственной ладонью, после взрыва и быстрой боли в боку, Эдди ушел. Он не был уверен, куда идет, просто в темноту улицы, где его никто не мог увидеть.
  
  Но он увидел девушку за углом, ту, с острым ртом, которая всегда отворачивалась от его предложений, и на этот раз она послушалась. Он попросил ее помочь ему, сказал, что отдаст ей половину своего героина, если она доставит его в блокгауз. Сначала она колебалась, а потом кивнула головой. Она оставалась с другой стороны от него, поддерживая его, когда он начал падать, пока они не добрались через поле до блокпоста, где лежал Эдди. Затем он засунул руку поглубже в карман, достал стодолларовую купюру и взял с нее обещание пойти купить пачку и принести ее обратно. Она взяла деньги и ушла. Он отдаст ей половину, подумал он, а потом сможет накуриться и подумать, что делать.
  
  Теперь он думал о ней. Вернется ли она? Будет ли она просто использовать его, как другие? Его кровь просачивалась на матрас, пятно расползалось вокруг него. Нет, она вернется, подумал он. Он слышал, как она ступает по траве снаружи. Эдди получит то, что ему нужно. Эдди всегда получал то, что ему было нужно.
  
  Я остался на улицах, ровным шагом пробежался по центру, читая знаки на каждом перекрестке и вспоминая путь, которым мы с Ричардсом прошли в ночь нашего тура по зоне. Я снова смог найти блокгауз, и это дало мне преимущество перед Маккейном. Я должен был сообразить, что Эдди Бейнс не будет вооружен. Если бы девушка сказала правду, он бы выбросил пистолет Коричневого Человека. И ни в одном из изнасилований или убийств оружие не использовалось.
  
  Я надеялся, что он ранен, но не мертв. Нам нужно было, чтобы он заговорил, а не умер. Если бы он убил женщин Билли, он мог бы возбудить дело против Маршака. С этим мы могли бы привязать доказательства выплаты к Маккейну. С этим они могли бы пойти за страховыми инвесторами. "Не мертв", - сказал я вслух.
  
  Когда я добрался до Тринадцатой улицы, я увидел открытую полосу темноты и узнал поле. На этот раз не было прожектора, но ночное зрение, которое я развил на своей реке, помогло бы мне найти тусклое свечение бетона далеко в глубине стоянки.
  
  Я старался двигаться бесшумно по высокой траве, но каждый шаг был подобен встряхиванию наполовину заполненного бумажного пакета.
  
  В десяти футах от меня я слышал, как он дышит, вдыхая, как большое, трудящееся животное, но с низким булькающим звуком в конце. Он что-то бормотал с каждым выдохом, но я не могла разобрать слов.
  
  Еще три длинных, осторожных шага, и шлакоблок стал прохладным на ощупь. Окно находилось за углом стены справа от меня, дверь - за той, что слева.
  
  Я подошел к двери и на несколько секунд присел, прислушиваясь, и услышал, как он пробормотал: "Она вернется". Я пригнулся, когда проник в дверной проем, и посмотрел вверх, думая о его размерах. Он увидел меня первым со своего места на матрасе, но в тусклом свете на его лице, казалось, было больше разочарования, чем удивления.
  
  Затем он вскарабкался, упираясь пятками в матрас и отталкиваясь от стены, чтобы подняться на ноги.
  
  "Полегче, Эдди. Полегче", - сказал я, вставая с вытянутыми руками, показывая ладони, но готовый к клинчу. "Я коп, Эдди. Я коп. Никто здесь не причинит тебе вреда, здоровяк. "
  
  Он прислонился спиной к стене, и тусклый свет из соседнего окна заблестел на пятне, покрывавшем его бок.
  
  "Я знаю многих полицейских", - тихо пробормотал он, и я услышал бульканье глубоко в его горле.
  
  "Я знаю, что ты это делаешь, Эдди. Я знаю. Ты знаешь доктора Маршака, верно? Он работает в полиции".
  
  Я мог прочесть узнавание на его лице, но его глаза быстро скрыли это.
  
  "Я не знаю", - сказал он и выставил левую ногу вперед.
  
  Я принял сбалансированную стойку. Я спарринговал с крупными мужчинами, знал, как они часто опускаются перед выпадом или нанесением удара, и я следил за этим.
  
  "Конечно, знаешь, Эдди", - сказал я. "Доктор Гарольд Маршак, тот, кто помог тебе в тюрьме, тот, кто дает тебе деньги и имена старух".
  
  Его взгляд снова изменился, и он, казалось, начал что-то говорить, когда я увидел уклон вправо. Я нанес удар, вонзив его в его руку, когда он потянулся, чтобы схватить меня. Я отвернулась. Он стоял на своем.
  
  Это был не боксерский ринг, и там было слишком тесно, чтобы танцевать. Он не был медлительным человеком, несмотря на свой рост и пулевое ранение. Когда я сильно ударила его по руке кулаком, это было похоже на удар по толстому мешку с перекатывающимися монетами, и он не дрогнул. Я не могла позволить ему завладеть мной. Я знал, что уже сделали его руки.
  
  "Давай, Эдди", - попробовал я снова. "Почему бы нам просто не устроиться здесь и не пойти поговорить с доктором Маршаком. Ты доверяешь ему, не так ли?"
  
  "Я не знаю", - повторил он.
  
  Я пытался заставить его подумать о чем-нибудь, кроме того, чтобы раздавить меня, но увидел, как он снова упал. На этот раз он атаковал, и я пригнулся, сделал шаг вправо и почувствовал, как его толстые пальцы скользнули по левой стороне моей шеи. Он сильно ударился о стену, но затем развернулся.
  
  Теперь я был в углу, вдали от двери и любых шансов на спасение. Господи, подумал я, насколько же умен этот парень? Теперь я поднял кулаки в стойке боксера. Допрос был окончен.
  
  Он нанес еще один, более медленный удар открытой левой рукой, и я снова ударил по ней, почувствовав, как мой кулак сломал кость в одном из его пальцев. Он перетасовал, но ни разу не поморщился. Он проверял меня. Наблюдаю. Учусь.
  
  Я сделал шаг вправо, к окну, и он тоже двинулся в ту сторону. Я увидел, как он нырнул, и отреагировал, скользнув влево, но он обманул меня, и когда моя нога потеряла опору на куче засаленной бумаги, он бросился в атаку. Я попыталась отвернуться, но он схватил меня за левое предплечье и притянул к себе, в то время как его спина врезалась в стену. Я почувствовал, как мышца на моей руке распрямилась и перекатилась под давлением его пальцев, и электрическая боль пронзила мое плечо, когда он усилил хватку, и в глазах у меня заиграли искры.
  
  "Пришло их время", - взревел он и швырнул меня в противоположную стену. "Пришло их время. Мистер Гарольд сказал, что пришло их время". Он колебался со словами, его глаза, казалось, моргали, пытаясь уловить их смысл, как будто он совершил ошибку, и этого было достаточно, чтобы я обрела равновесие. Я поставил правую ногу и изо всех сил ударил свободным кулаком в окровавленный бок здоровяка. На этот раз он поморщился, изо рта у него вырвался неприятный запах изо рта, и я нанес еще один удар, и еще, и теперь мои глаза были закрыты, и я снова был в спортзале О'Хары, и на лице моего отца отразилось отвращение, и я нанес еще один, и еще…
  
  Я все еще бил кулаком, когда почувствовал чье-то присутствие позади меня. Когда я обернулся, Маккейн в обхвате заполнил дверной проем. Свет упал на матовый металл 9-миллиметрового пистолета в его руке.
  
  "Не останавливайся из-за меня, приятель", - сказал он.
  
  Эдди лежал без сознания в углу, и когда я посмотрела на свою руку, его кровь блестела на моем кулаке и до самого предплечья.
  
  "Это то, чего ты хотел, Маккейн?" Спросил я, поворачиваясь к следователю, пытаясь разглядеть его глаза. Его лицо было скрыто темнотой, и я не мог уловить его реакцию.
  
  "Черт возьми, Фримен. Я просто помогаю тебе. Как партнеры, верно?" сказал он, переходя от дверного проема к окну и бросая быстрый взгляд на улицу. "И, похоже, вы действительно нашли нашего человека".
  
  Из угла донесся звук, похожий на слабое кипение в глубокой пещере, и я почувствовал, как один из ботинок Эдди задевает мою штанину.
  
  "Конечно, ни одному из нас не будет пользы, если этот мальчик выживет сейчас, не так ли, Фримен?"
  
  "Он уже сказал достаточно, Маккейн. Достаточно, чтобы связать его с Маршаком. И это будет короткий скачок, чтобы поставить Маршака рядом с тобой ".
  
  "Да, я слышал его", - сказал Маккейн, сунув свободную руку за пояс и достав маленький пистолет 38-го калибра с ручкой из скотча.
  
  "Ты когда-нибудь носил с собой одноразовый предмет, когда работал в Филадельфии, Фримен?"
  
  Он смотрел на пистолет, его другая рука все еще сжимала 9-миллиметровый револьвер на боку.
  
  "Теперь этот маленький кусок дерьма как раз из тех, что может быть у такого парня, как этот. Именно такую он мог бы использовать, когда какой-нибудь частный детектив попытается арестовать его здесь, в темноте, - сказал он, махнув коротким стволом в сторону Эдди.
  
  Маккейн сделал шаг вперед. Его лицо было темным, и я все еще не мог разглядеть его глаз, и он не мог видеть вспышки оружейного металла в окне позади него. Мое узнавание начало разворачивать его, когда дуло "Глока" Ричардса уперлось в точку прямо за изгибом его уха.
  
  "Замри, придурок!" - заорала она.
  
  Маккейн не вздрогнул, а только усмехнулся при звуке ее голоса.
  
  "Послушай, мисси. Ты будешь звучать очень жестко, когда будешь использовать слова из фильмов. Но я не подозреваю, что ты когда-либо нажимал на курок, целясь в настоящего мужчину, - сказал он, незаметно переводя прицел 38-го калибра с груди Эдди на мою.
  
  Я заметил, как кожа вокруг глаз Ричардс напряглась, и как раз собирался предупредить ее о 9-миллиметровом пистолете, все еще зажатом в другой руке Маккейна, когда комнату заполнил взрыв шума, от которого у меня перехватило дыхание.
  
  Маккейн рухнул на пол на негнущихся ногах, его палец застыл на спусковом крючке пистолета 38-го калибра. Я уставился в окно и увидел пистолет Ричардс, вытянутый в дыму и запахе кордита. Она все еще смотрела вниз по стволу.
  
  "Ты никому не позволяешь направлять пистолет на коллегу-полицейского", - сказала она, и ее губы начали дрожать. "Это одна из первых вещей, которым ты учишься, когда становишься настоящим полицейским на улице".
  
  
  35
  
  
  Красные и синие огни кружились среди деревьев, фары освещали открытое поле, и все внезапное внимание к этому месту, казалось, заставило его съежиться. Несколько жителей собрались поодаль на улице.
  
  Я сидел на заднем бампере открытой машины скорой помощи. Один фельдшер пытался закрепить мою руку на перевязи, в то время как другой полотенцем, пропитанным антисептиком, вытирал кровь с костяшек моего правого кулака.
  
  Ричардс была рядом со мной. Ее оружие было изъято и помещено в пластиковый пакет для улик для комиссии по рассмотрению стрельбы.
  
  Мы оба смотрели, как Эдди Бейнса увозили из блокгауза к ожидавшей его машине скорой помощи. Потребовалось четверо мужчин, чтобы поднять его на носилки на колесиках и протащить по высокой траве. Сержант Караннанте сказал, что Бейнс был без сознания, когда они прибыли. Парамедик предположил, что мужчина потерял несколько пинт крови из-за огнестрельного ранения. Он сомневался, что тот выживет.
  
  Почти извиняющимся тоном сержант объяснил, что звонок на реку был ложной тревогой, что человек, которого видели толкающим тележку, был ночным уборщиком, который катил мусорное ведро по переулку к мусорному контейнеру.
  
  "Было так много радиоперехвата, что никто не распознал ваш вызов", - сказал он Ричардсу. "Диспетчер думал, что вы с нами, и я тоже.
  
  "Затем нам потребовалось некоторое время, чтобы добраться сюда, и мы не могли понять, почему грузовик мистера Фримена был припаркован на дороге с девушкой, прикованной наручниками к рулю".
  
  Я посмотрел на Ричардс, и она покачала головой.
  
  "Свидетель", - сказала она. "Да, кстати. В запертом бардачке есть стодолларовая купюра, которую нужно положить в пакет для улик".
  
  Сержант кивнул, как будто ничто в эту ночь не было необычной просьбой.
  
  "И мы должны доставить вас в администрацию, детектив", - сказал он Ричардсу. "Шеф Хаммондс ждет. И вы не хотите этого видеть".
  
  На другом конце поля команда коронера выносила тело Маккейна, перекладывая черный мешок по сухой траве. Ричардс встала, коснулась моего плеча, и когда я посмотрел ей в глаза, ее пальцы скользнули к шраму на моей шее, и одинокая слеза скатилась по ее щеке. Я не мог солгать и сказать ей, что все будет хорошо.
  
  "Я последую за тобой", - сказал я.
  
  Караннанте последовал за мной к моему грузовику, все еще припаркованному посреди улицы, где Ричардс подъехал, чтобы поддержать меня. На рулевом колесе были царапины и выбоины в тех местах, где девушка пыталась освободиться от наручников.
  
  "Они отвезли ее в карцер по обвинению в бродяжничестве", - сказал Караннанте. "Это все, что мы можем пока задержать ее".
  
  "А Карлайл?"
  
  "Не смог его найти. Но он всплывет".
  
  Я открыл бардачок, и сержант вручил мне пакет для улик, в который я сунул сотню.
  
  "Если их порядковый номер совпадает с теми, что были найдены в машине доктора Маршака, у вас есть физическая связь между ним и Эдди", - сказала я, протягивая ему пакет.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал Караннанте.
  
  Я развернул грузовик и направился вниз по улице, когда увидел их, собравшихся на следующем углу. Команда из трех человек стояла в стороне от ослепительного света полицейских машин. Когда мои фары осветили их, они развернулись и поехали в другую сторону. Когда я поравнялся с ними, они остановились, и лидер заглянул в мое окно.
  
  "Вы все жестокий народ", - сказал он.
  
  Я ничего не мог сказать в ответ. Он протянул кулак, я постучал по костяшкам его пальцев своим, он покачал головой и повернулся, чтобы продолжить движение на север, к запретной зоне.
  
  
  36
  
  
  Я балансировал на кормовом сиденье своего каноэ, моя леска для ловли нахлыстом покоилась на коричнево-зеленой поверхности реки. Майское солнце освещало мои плечи и бедра. Небо представляло собой безоблачную голубую чашу такого глубокого цвета, что глазам было больно смотреть в нее. Я еще глубже натянул козырек своей кепки и попытался вытащить тарпона из ближайших зарослей красного мангра.
  
  Прошло пять месяцев с тех пор, как врачи отделения неотложной помощи приступили к работе над взорвавшейся почкой Эдди Бейнса, перелив ему несколько пинт крови и спасли его жизнь. Он достаточно оправился, чтобы предстать перед прокуратурой по обвинению в пяти эпизодах убийств, связанных со смертью женщин Билли.
  
  Его общественный защитник проверил его у независимого психиатра, который сообщил, что у мужчины IQ 57 и что его понимание обвинений было таким, что он никак не мог помочь своим адвокатам в своей защите. Эдди был отправлен в судебно-медицинское подразделение тюремной системы штата Флорида в Чаттахучи. По закону он останется там в заключении до тех пор, пока его не сочтут компетентным предстать перед судом.
  
  Прошло два месяца с тех пор, как мы собрались - Ричардс, Билли и я - в квартире Билли, чтобы посмотреть одиннадцатичасовой выпуск новостей о выдаче повесток группе инвесторов из Делавэра, которая купила страховые полисы на пятерых умерших страхователей Билли.
  
  Камеры поймали профиль Билли на заднем плане, когда федеральные маршалы выносили коробки с записями из офисов фирмы на двадцатом этаже. Билли был нанят в качестве консультанта в рамках правительственного расследования. Юристы инвестиционной компании уже выступили с заявлением, что им ничего не известно о смерти пяти женщин, они отрицают, что когда-либо нанимали Фрэнка Маккейна или когда-либо слышали о докторе Гарольде Маршаке.
  
  "Это легальный и уважаемый инвестиционный бизнес, который осуществляет тысячи финансовых транзакций на юго-востоке Соединенных Штатов, которые приносят пользу держателям полисов в период финансовой нужды. Мы категорически отрицаем, что нам что-либо известно об отвратительных утверждениях, содержащихся в обвинительном заключении ", - зачитал юрист группы подготовленный текст в микрофон новостей.
  
  "Мы не знаем", - сказал я, стоя у кухонного стола Билли и потягивая пиво.
  
  "Они узнают, п-когда аудиторы закончат м-сопоставлять имена, даты и суммы, которые хакер из Майами записал на компакт-диск, прежде чем Маккейн приказал ему уничтожить жесткий диск Маршака", - сказал Билли. "Это а-преимущество б-разрушения внутригосударственной схемы - вы получаете возможность следить за деньгами".
  
  Прошел месяц с тех пор, как Билли выдвинул мне полушутливый ультиматум: он продолжит свою юридическую борьбу против попытки штата завладеть моей речной хижиной, если я получу лицензию частного детектива и официально буду работать на него. Я сказал ему, что подумаю об этом.
  
  Я все еще размышлял, а моя леска уже змеилась по воде, как изогнутая нить из обломков. Я смотрел на большую скопу, сидевшую высоко надо мной на пальме сабал, ее белая грудь была выпячена, желтый глаз видел все. Внезапно каноэ подпрыгнуло.
  
  "Итак, рыба может слышать, когда вы говорите?" Спросила Ричардс со своего места на другом конце каноэ. На ней были широкополая соломенная шляпа, огромные солнцезащитные очки и рубашка с длинными рукавами, но ее ноги были босыми и скрещенными в лодыжках.
  
  "Нет, я так не думаю", - ответил я на вопрос.
  
  "Тогда поговори со мной", - сказала она.
  
  Итак, мы поговорили о фильмах, которые я не смотрел, и книгах, которые она не читала, и местах, где никто из нас не был, и мы сидели, откинувшись назад, и смотрели на движение воды, и нежились под теплым весенним солнцем, и позволяли флоридскому бризу мягко укачивать нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"