Ринго Джон и Кратман Том : другие произведения.

Вахта на Рейне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вахта на Рейне
  (Die Wacht am Rhein)
  Джон Ринго и Том Кратман
  
  
  Для Анны Глинберг и Мании Халеф ... и всех остальных, чьи имена и лица мы никогда не узнаем.
  
  
  Часть I
  
  Ich Spreche von der meinen…
  
  
  O’ Deutschland bleiche mutter!
  
  Wie haben deine Söhne dich zugerichtet
  
  Dass du unter dem Völken sitzest
  
  Ein Gespörtt oder eine Furcht! 1
  
  — Bertolt Brecht, 1933
  
  
  Пролог
  Виллер-Бокаж, 12 июня 1944 года
  
  
  Солдат был одет в черное. На правом лацкане его пиджака сверкали серебряные молнии; на левом — три розетки гауптштурмфюрера, или капитана Schützstaffeln, войск СС.
  
  Он стоял в люке танка "Тигр I", вглядываясь в бинокль во мрак поля боя. Вынырнув из мрака, он увидел поднимающийся дым от двигателей вражеской бронетанковой колонны, остановившейся на дороге внизу. Солдат насчитал около двадцати пяти вражеских машин, вперемешку полугусеничных и танков. Вероятно, их было больше, невидимых. Во всяком случае, он так подозревал. Он не был впечатлен.
  
  Хотя он стоял один, и хотя его танк был один, солдат в черной форме не знал страха. Если он когда-либо и испытывал настоящий страх, то не было свидетелей, которые могли бы рассказать об этом. Его товарищи никогда не видели этого, и мало кто из его врагов смог бы обнаружить это, даже если бы они были живы.
  
  Ни один из них, насколько мог судить солдат, не обнаружил его танк.
  
  Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы принять решение. С ревом, скрытым за массой работающих на холостом ходу двигателей противника, водитель завел двигатель и направился к колее для телег слева от вражеской колонны. Стрелок Воль уже поворачивал свою башню вправо.
  
  “Возьми первого, Бальтазар”, - приказал солдат, командир.
  
  “Полуприцеп?” - недоверчиво переспросил Воль. “Это нам не повредит”.
  
  “Я знаю. Но, блокируя дорогу, это может помочь нам”.
  
  “Аааа… Я понимаю, герр гауптман”, - ответил Воль, возвращая свое внимание к зрению. Он прошептал: “Давай, детка… еще немного...” затем крикнул в микрофон: “Цель!”
  
  “Огонь”.
  
  Восьмидесятивосьмимиллиметровая пушка L56 изрыгнула дым и пламя. Ниже по курсу, во главе вражеской колонны, британский полугусеничный автомобиль был яростно брошен поперек дороги, перегородив ее. Полуприцеп загорелся и начал сам по себе испускать огромные клубы дыма.
  
  "Тигр" ревел, его пушка изрыгала смерть и разрушения с фантастической скоростью. Танки, бронетранспортеры Bren и полугусеничные машины разбивались с каждым выстрелом. На таком расстоянии Воль не мог промахнуться. Противник, блокированный разрушенным полугусеничным ходом, не мог продвинуться вперед. Также, учитывая узость дороги и окаймленность деревьями, они не могли легко отступить. Вместо этого они просто погибли.
  
  Одинокий вражеский танк вырулил на дорогу. В гонке на время две вражеские башни и орудия повернулись навстречу друг другу. Хотя Воль слегка дрожал, командир этого не сделал. "Тигр" оказался быстрее из двух, и еще одна британская машина сгорела в дыму.
  
  Путь в город был свободен. Хотя населенные пункты были смертельно опасны для танка, командир не испытывал страха. Он направил своего водителя в город. Там "Тигр" встретил еще три британских танка. Бум… Бум… Бум ... и они превратились в обугленные, окровавленные обломки.
  
  Дорога и город, усеянные разрушенными боевыми машинами и мертвыми и умирающими людьми, солдат, командир, отступил, чтобы заправиться и перевооружиться. Седьмая британская бронетанковая дивизия была хладнокровно остановлена одним танком, что более важно, волей и отвагой одного человека. Вскоре командир вернется с подкреплением, чтобы добить острие их бронированного копья.
  
  Хотя жить ему оставалось еще месяц, именно в этот день, в этом безвестном городке, Михаэль Виттман обрел бессмертие.
  
  
  
  В недавнем прошлом:
  
  
  Хотя дым в комнате шел не от табака, а от благовоний, возжженных на Алтаре Общения, и хотя присутствовавшие на собрании существа были облачены в мерцающие одежды, похожие на туники, и даже несмотря на то, что эти существа были эльфоподобны, с заостренными ушами и острыми, как иглы, зубами, любой генеральный директор человеческой корпорации мгновенно распознал бы, что перед ним собрание беспрецедентного экономического и политического влияния .
  
  Существа — их называли “Дарел” — сидели вокруг низкого стола в зале заседаний. Все они были старшими лидерами большинства ведущих кланов, которые сформировали этот вид. Стол из редкой и драгоценной переливающейся древесины твердых пород с малоизвестной или заселенной планеты хорошо говорил о богатстве собрания. Кресло каждого члена правления было индивидуальным, изготовленным группой индийских мастеров в соответствии с его размерами и формой тела. Слуга—индои — учитывая нюансы галактической правовой и экономической системы, с таким же успехом можно было бы сказать “раб” - стоял за каждым из лордов Дарелов, готовый удовлетворить любую их потребность и прихоть. Хотя некоторые дарелы, возможно, знали об этом, большинство пребывало в блаженном неведении, что эти слуги, которых никогда не устраивал их статус рабов, были одним из главных источников информации для Бэйн Сидхе, галактического заговора с целью свергнуть дарелов с поста повелителей творения.
  
  Перед каждым креслом стояли голографические проекции, видимые только этому члену правления. Хотя была доступна информация о таких вещах, как гибель жителей, в основном покрытых зеленым мехом, скромных индоев, планет, одна за другой попадающих в клыкастые пасти захватчиков, мало кто из дарелов обращал на это внимание. Это не было проявлением брезгливости с их стороны. Дарелам было просто безразлично к потере жизни индоев. С восемнадцатью триллионами индоев в составе Федерации потеря нескольких миллиардов или нескольких сотен миллиардов была делом мгновения.
  
  Но прибыли? Убытки? Это были ключевые и критические фрагменты информации, отображенные на голографических проекциях.
  
  Внимательно изучая свою голограмму, некто Дарел взорвался: “Владыки Творения, потеря капитала из-за этого вторжения невыносима! Заводы уничтожены? Прибыли сокращены? Торговый дисбаланс нарушен? Потрясающе! Невыносимо! Этому нельзя позволить продолжаться ”. Почти подавленный собственной неприличной и даже опасной вспышкой гнева, дарел затем опустил голову, заставил себя дышать в спокойном, ровном, размеренном темпе, одновременно читая мантру, чтобы бороться с линтатаем, формой кататонии, неизбежно приводящей к смерти, к которой дарел были уникально восприимчивы.
  
  Джин, первый среди равных присутствующих, молча цокнул языком, думая о том, что эти молодые, и особенно из клана Урдан, такие эмоциональные. Они должны потратить половину своей жизни на то, чтобы добраться до самого края линтатая, а другую половину - на то, чтобы восстановиться после этого. Не в первый раз джины сожалели о системе галактического контроля, которая позволяла даже третьеразрядным дарелам накапливать власть и богатство за неизбежный счет индоев. Не то чтобы его хоть на йоту заботили индоуи. Но джин не был лишен некоторого сочувствия к бедственному положению урдан. Он знал, что у них было очень много заемных средств. И они, как правило, производили слишком много третьесортных умов.
  
  Каковы бы ни были его мысли, джин знал, что джин должен руководить. “Не бойся потерь капитала. Вместо этого бойся уничтожения нашего народа, если эта чума послинов не будет сдержана”.
  
  Урданский лидер оторвался от своих попыток предотвратить кататонию и смерть ровно настолько, чтобы спросить: “И что ты с этим делаешь?” Его голова тут же снова опустилась, губы заиграли спасительную мантру.
  
  “Все возможное”, - спокойно ответил джин. “Армии и флоты наемников-варваров, людей, уже заняты удержанием границы, местами даже ее откатыванием. Прогнозы показывают, что с нынешними силами и способностью выращивать больше наемников-людей из числа их детей, которых мы взяли в качестве наших ... гостей… мы сможем изолировать себя, пока эта чума не пройдет. Посмотрите сами.”
  
  По мановению руки каждая голограмма изменилась, показав карту сектора Федерации в галактике, системы, уже захваченные захватчиками, стали красными в отличие от синего цвета Федерации. Карта была со всех сторон обрамлена статистическими показателями - отчетами о прибылях и убытках, столь любимыми дарелскими купцами и банкирами.
  
  “Непристойно”, - пробормотал урданец. “По какому праву вы взимаете с нас абсурдную плату, которую требуют эти варвары? У меня есть акционеры и инвесторы, перед которыми я несу ответственность. Стоимость этих людей неподъемна. Они должны получать зарплату индоев и быть благодарны за это ”.
  
  Джины скорее согласились с последним. Высокомерие людей приводило в бешенство. Тем не менее, он ответил: “Это вина самого многочисленного подвида человека, тех, кого они называют китайцами”. Понемногу начала проглядывать собственная ярость джина по поводу человеческого высокомерия. Он безжалостно подавлял эту ярость; линтатай, однажды войдя в него, представлял такую же опасность для джина, как и для любого дарела.
  
  “Люди, которых называют ‘китайцами’, провели некоторые расчеты и пришли к выводу, что предлагаемая нами заработная плата была намного меньше, чем мы были бы готовы заплатить. Они, вместе с другими варварами, просто сопротивлялись и отказывали нам в помощи, пока мы не сделали им более выгодного предложения ”. С самодовольной улыбкой джин заключил: “Не то чтобы мы не заплатили втрое больше, чем требовали люди. Но они, конечно, этого не знали. Радуйтесь, что цена такая низкая. Могло быть намного хуже. И будьте уверены, мои расходы были даже больше ваших. И у меня есть планы, как эти китайцы ответят за свою наглость ”.
  
  все еще склонив голову, потому что урдан действительно был в опасной близости от линтатаи, лорд Дарел снова поднял глаза на голограмму и спросил: “И это еще одно. Я вижу четко обозначенную границу. Но почему наемники-люди разрешили этот открытый сектор, куда массово прорываются послины?”
  
  В ответ джин лишь улыбнулся.
  
  
  
  В заключение о настоящем:
  
  
  Проходческий корабль гудел жизнью и целеустремленностью; хотя эта цель — жизнь для по'ослен'ар, Людей на Кораблях — была смертью для всех, кто стоял на их пути.
  
  Афинальрас размышлял с гордостью и удовлетворением, созерцая трижды проклятые инструменты Aldenata, которые мало кто из Людей, кроме него, мог понять. Вокруг него суетились кенстейн, несколько кессентай и минимальное количество высших нормальных, необходимых для управления боевым шаром. Основная масса людей отдыхала, была без сознания и впадала в спячку — самое главное, не ела — глубже в недрах земного шара. Все было хорошо, и люди были на пути к очередному завоеванию на долгом и огненном пути ярости и войны.
  
  “Мой господин?” спросил кессантай, Ро'молористен, с чем-то средним между уважением и благоговением. “У меня есть информация, которую вы требовали”.
  
  “Отдай это, юноша”, - коротко приказал старший из них.
  
  “Этот полуостров, выступающий в сторону от направления вращения цели, выглядит как наша лучшая невостребованная посадочная площадка. Он густонаселенный, богат промышленностью и рафинированным металлом, плодородный. Это было бы подходящим местом для людей нашего клана… пока, конечно, снова не придет время двигаться дальше ”. Затем Кессентай заколебался, отметил его вождь.
  
  “Богатый и плодотворный, но... ?” переспросил старший.
  
  “Это странное место, эта "Европа", как они ее называют. Объединенная и разделенная. Мудрая и бессмысленная. Жестокая и робкая. Беспечные в мирное время, так гласят собранные нами записи, но потенциально грозные на войне.”
  
  Всплыл герб сеньора. “Они хуже, чем серая трешкрин Дисса? Металлическая трешкрин Керлена? Они хуже, чем проклятые треши с малого континента, которые разгромили и уничтожили нашу первую высадку и даже сейчас бросают вызов народу огнем и кровью?”
  
  Младший Бог, Король посмотрел deckward, отвечая: “О мой Господь... данные являются серые молотить, свой дом. Существа, меньшего континента? Они - потомки колонистов, очень похожих на Людей, которые покинули свой первоначальный дом ради нового и почти пустого, разбивая и истребляя найденный там порок. ”
  
  Вождь ощетинился, распустив гребень. “Так ты хочешь сказать, молодой романист, что это место, эта Европа, слишком трудная задача для Народа, слишком трудная для меня?”
  
  “Нет! Милорд, нет!” - поспешно извинился младший. “Это можно сделать. Но мы должны подходить более осторожно, чем обычно. Мы должны захватить базу ... или, я думаю, возможно, две. Там мы укрепим наши силы, прежде чем завершить покорение остальных. Смотрите, милорд. Смотрите. Вот моя рекомендация. ” Младший Бог-король играл в "когти" на экране "Альдената".
  
  Немного успокоившись, Афинальрас взглянул на экран. “Понятно. Вы хотите, чтобы мы приземлились здесь, к востоку, на плоской открытой местности ...”
  
  “Они называют это Польшей, милорд”.
  
  “Польша?” переспросил Афинальрас. “Варварское название”, - фыркнул он.
  
  “Действительно”, - согласился Ромолористен. “И репутация среди трешкринов этих трешей из этого варварского места, Польши, в войне неплохая, хотя они и добились незначительного успеха”.
  
  “А другая крупная высадка?”
  
  “Они называют это Францией. Опять же, их репутация на Пути ярости не из плохих, и все же они тоже добились небольшого успеха ”.
  
  “Я не понимаю, щенок. Мы высаживаемся, как ты предлагаешь, в двух местах, где местные треши ведут ожесточенную войну, но не преуспевают в ней? Я просто не понимаю ”.
  
  Ро'Молористен ответил: “Иногда, мой господин, можно быть могущественным на Пути Ярости и все же потерпеть неудачу, потому что есть кто-то еще более могущественный”. Молодой Король-Бог прикоснулся когтем к экрану. “Вот. Вот это место. Дом одетого в серое треша. Место, которое скрывает в тени порог Франции и Польши. Место, для которого мы должны подготовить нападение, подобного которому люди никогда не видели ”.
  
  “И как называется это устрашающее место, щенок?”
  
  “Мой господин, местные треши называют свой дом ”Дойчланд ". "
  
  
  Глава 1
  
  
  Фредериксбург, Вирджиния, 11 ноября 2004 года
  
  
  Снег покрывал щеки и брови, мягко падая, чтобы покрыть сцену ужаса чистым белым покрывалом. Белый снег падал на волосы самого поседевшего человека, смешиваясь с ними. Он был сутулым, этот человек. Согнутый заботой веков и тяжестью своего народа, давившей на его старую, изношенную спину.
  
  Бундесканцлер 2 даже сейчас, когда его занесло снегом, отвел глаза от ужасного зрелища. Достаточно плохо видеть, как некогда оживленный исторический город стирают с лица земли, как будто его никогда и не было. Хуже видеть список потерь ... таких сокрушительных потерь ... от армии государства, во всех отношениях более могущественного, чем его собственная. Канцлер дрожал от страха за свою страну, свою культуру и свой народ.
  
  И все же, как бы сильно и явно он ни дрожал, тошнота от его отвращения была во всех отношениях сильнее.
  
  Боясь взглянуть на своего помощника, Канцлер прошептал: “Это кости, Джин. Это маленькие кучки обглоданных костей ”.
  
  Гюнтер, адъютант, хотя на самом деле он был чем—то большим, услышал шепот и поморщился. “Я знаю, мой герр. Это отвратительно. Мы ... мы совершали ужасные вещи в прошлом. Ужасные, ужасные, омерзительные поступки. Но это? Это выходит за рамки всего... ”
  
  “Не обманывай себя”, - поправил Канцлер . “Мы были хуже, Г üнтер, намного хуже. Мы были хуже, потому что то, что мы сделали, мы сделали с нашими собственными. Города сгорели дотла. Абажуры. Мыло. Зубные золотые. Einsatzgruppen . Газовые камеры и печи. Целая гамма ужасов, обрушившихся на невинных наших предков ... и на нас самих ”.
  
  “А Дрезден?” - спросил Гюнтер, сардонически приподняв бровь. “Hamburg? Дамштадт?”
  
  “Я не говорил, мой юный друг, что мы одиноки в своей вине”.
  
  Канцлер сморгнул несколько снежинок, застрявших на его седых ресницах. “И ... в конце концов, что такое вина за прошлое?” - вздохнул он. “Неужели нашу молодежь сейчас нужно уничтожать из-за того, что сделали их деды? Правильно ли, что наших детей съедают, превращают в маленькие кучки голых, обглоданных костей? Как далеко зашел грех Адама и Евы, Гüнтер?”
  
  Выпрямив свою старую, изношенную и перегруженную спину, Канцлер объявил: “В любом случае, это не имеет значения. Что бы мы ни натворили, ничто не заслуживает этой ... этой скотобойни. И все, что мы можем сделать, чтобы предотвратить это ... это сделаю я ”.
  
  Гюнтер, помощник, рассеянно почесал подбородок. “Но то, что мы могли сделать, мы сделали. Производство всего, что нам нужно для обороны или эвакуации, идет быстрыми темпами. Старые солдаты вермахта 3 были ремобилизованы, те, что от них остались, и проходят омоложение. Призыв на военную службу вступил в законную силу и освобождает от нее только тех, кто по совести не может смириться с военной службой. Мы делаем все, что в наших силах ”.
  
  “Нет, мой юный друг”, - медленно и обдуманно ответил Канцлер. “Есть один ресурс, которого мы еще не коснулись. К которым я сам никогда бы не прикоснулся, пока не увидел этот кошмар собственными глазами ”.
  
  Один ресурс? Один ресурс. Что может иметь в виду Канцлер?,,, Внезапно глаза Джин расширились от понимания. “Майн герр, вы не можете иметь в виду их” .
  
  Плотнее закутавшись в пальто на холоде, Канцлер поднял руку, чтобы смахнуть еще больше непрерывно падающего снега, и посмотрел в небо, словно прося совета. Не получив ответа, по-прежнему устремив глаза к небу, он решительно ответил: “Они. ”
  
  Канцлер подумал, но не сказал, И еще кое-что, что я должен вернуть, чтобы этого не случилось с нашими городами, с нашими людьми.
  
  
  Париж, Франция, 13 ноября 2004 года
  
  
  Толпа была огромной; ее интенсивность была ощутимой. Одна из полумиллиона участников марша протеста, Изабель Де Голлежак чувствовала себя так, как не чувствовала со времен своей счастливой и беззаботной юности социалистов.
  
  Хотя Изабель перевалило за сорок, она все еще оставалась прекрасным образцом женственности. Типично француженка, она сохранила стройную фигуру. Ее каштановые волосы до плеч не были тронуты сединой. И если морщин на ее лице стало на несколько больше, чем в молодости, когда она была студенткой колледжа, то косые взгляды мужчин, старых и молодых, говорили ей, что она не утратила своей привлекательности.
  
  Тогда она протестовала против американцев; против них и войны, которую они унаследовали от Франции. Теперь она протестовала против Франции и войны, которую она, по-видимому, унаследовала от американцев.
  
  Она была уверена, уверена, что во всем виноваты американцы. Первыми ли инопланетяне, эти послины, напали на Землю? Нет. По глупости, по приказу Америки, французская армия отправилась к звездам, ища неприятностей и ввязавшись в бесплодную войну против ранее неизвестной инопланетной цивилизации.
  
  И ради чего? Чтобы спасти разваливающуюся галактическую федерацию?
  
  Дело Франции заключалось здесь, на Земле, в заботе о французах.
  
  И теперь они говорили о повышении налогов? Чтобы помочь здешним простым людям? Опять же, нет. Деньги нужны были для смазки колес военной машины. Изабель содрогнулась от отвращения.
  
  Еще более отвратительными, чем повышение налогов для меньших целей, были разговоры о том, что всеобщая воинская повинность вот-вот будет расширена. Она посмотрела на двух своих маленьких сыновей, держа по одному в каждой руке, и поклялась, что никогда не позволит, чтобы их утащили из ее дома и превратили в пушечное мясо в глупой и ненужной войне.
  
  Голос Изабель присоединился к голосу толпящихся людей. “Мир, сейчас же… мир, сейчас же… МИР, СЕЙЧАС ЖЕ!”
  
  
  Берлин, Германия, 14 ноября 2004 года
  
  
  Слух распространился; Гюнтер позаботился о том, чтобы он распространился.
  
  Когда канцлер вошел в бундестаг, высший законодательный орган Германии, он увидел море в основном нейтральных лиц, среди которых были более враждебные или, в очень немногих случаях, даже нетерпеливые. Он не был уверен, какой группы он боялся больше — левых, которые собирались поднять крик о его отставке, или новых правых, которые могли поднять крик о том, чтобы он присвоил себе титул, который он ненавидел, “фюрер”.
  
  Неважно. Ему оставалось только упорно следовать своим курсом и надеяться, что огромная масса законодателей посмотрит на вещи так же, как он. Он знал, что должен показать им, чтобы помочь им увидеть.
  
  Занимая свое место, канцлер сделал движение рукой. Свет сразу же погас. Почти сразу после этого с высокого потолка развернулся киноэкран.
  
  В течение последних четырех дней специально отобранная команда журналистов и женщин монтировала документальный фильм, используя в основном американские, но также и несколько других источников. Однако именно Америка почувствовала необходимость сохранения Германии в качестве союзника и проявила наибольшую готовность и способность предоставить команде немецких журналистов все необходимое для выполнения их миссии.
  
  Ничто не подвергалось цензуре, никаких запретов не было. Немецкое законодательное собрание вот-вот должно было получить по зубам от ужаса, который вот-вот обрушится на их страну.
  
  
  
  * * *
  
  Аннемари Май, представительница зеленых и социалистов из Висбадена, была среди тех, кто категорически враждебно относился к идее Канцлера. Когда фильм начал выходить в прокат, она отнюдь не была недовольна, увидев Вашингтон, округ Колумбия, в руинах. Американская политика, от их ковбойских авантюр в империализме до их расточительной и разрушительной энергетической и экологической политики и — что самое ужасное — их настаивания на устаревшей экономической системе, которая имела приводящую в бешенство привычку выставлять ее собственную предпочитаемую государственную систему неэффективной; все это сделало Вашингтон отвратительным символом всего, что она презирала в Америке.
  
  Однако, как и многим в мире, Аннемари нравились американцы как люди так же сильно, как она ненавидела их страну.
  
  И поэтому ее реакция на большую часть остальной части фильма была совершенно иной. Маленькие дети, впавшие в ступор от страха, увидев, как на их глазах зарезали и съели их родителей, заставили Аннемари расплакаться. Еще более ужасными были дети, не ушедшие в небытие, те, кого показали, которые кричали и рыдали непрерывно. Это заставило законодателя задрожать от ужаса.
  
  А потом были солдаты с их больными, грязными и усталыми лицами. Они были достаточно белыми, чтобы казаться ничем не отличающимися от мальчиков и девочек Германии. Крики раненых особенно разрывали сердце Аннемари.
  
  А затем появились груды костей с ободранным мясом, человеческих костей, а также отдельные груды аккуратно расколотых черепов, некоторые из которых действительно были очень маленькими. Это заставило Аннемари побежать в дамскую комнату, не в силах ни на мгновение дольше сдерживать рвоту.
  
  
  
  * * *
  
  “Вы, должно быть, очень невысокого мнения о силе демократического духа в сердцах немцев, если так беспокоитесь об опасностях омоложения двадцати или двадцати пяти тысяч стариков”, - сказал канцлер группе протестующих, выкрикивавших лозунги с галереи.
  
  Если его слова и произвели какой-то эффект на хеклеров, то это было нечто менее очевидное. Их скандирование “Больше никаких нацистов. Больше никаких нацистов”, казалось, даже немного усилилось.
  
  “Они не всегда были стариками”, - ответил один из законодателей. “Когда они были молоды, как вы предлагаете сделать их снова, и когда они были вооружены и организованы, как вы предлагаете сделать их снова, они были угрозой, извергами, головорезами, преступниками… убийцы”.
  
  “Не все из них”, - настаивал канцлер. “Возможно, даже не большинство. Некоторые были призваны на войну. Другие не нашли места в рейхсвере и отправились, как это делают солдаты, в любую военную организацию, которую они смогли бы найти, которая приняла бы их. И я намерен, чтобы никому, даже тому, кто был осужден или хотя бы достоверно обвинен в военном преступлении или преступлении против человечности, не было разрешено присоединиться ”.
  
  “Все виновны в преступлениях против человечности”, - ответил законодатель. “Каждый из тех, кто сражался в несправедливой войне, которую эта страна вела против невинного мира, был виновен”.
  
  “Если бы это было правдой, ” мягко сказал канцлер, “ то в равной степени виновными были бы Хайнц Гудериан, Эрих Манштейн, Эрвин Роммель или Герд фон Рундштедт. На самом деле они планировали эту войну на более высоком уровне. Люди, которых я предлагаю вернуть, действительно были игроками низкого уровня по сравнению с теми знаменитыми и вызывающими восхищение немецкими солдатами ”
  
  “Они убивали заключенных!” - взвизгнул другой законодатель.
  
  “В той войне все убивали пленных”.
  
  И так продолжалось, казалось бы, бесконечно. Высказались оппоненты; канцлер ответил мягко. Высказались сторонники, обычно мягко, а оппоненты взвизгнули от ярости. В конце концов дело дошло до голосования ... и это голосование было очень близким.
  
  
  
  * * *
  
  Все взгляды обратились к Аннемари Мэй с пепельным лицом, когда она поднималась на трибуну спикера. Ей предстояло разорвать эту ниточку, так или иначе. Образы расколотых детских черепов эхом отдавались в ее мозгу, и она объявила: “У меня есть условия”.
  
  “Условия?” - спросил канцлер.
  
  “Несколько”, - кивнула она. “Во-первых, эти люди являются носителями болезни, политической болезни. Их необходимо поместить в карантин, чтобы они не распространяли свою болезнь ”.
  
  “Чтобы извлечь из них хоть какую-то пользу, я должен использовать их как кадры для других”.
  
  “Я это понимаю”, - ответила Аннемари. “Но эта группа, как только она будет пополнена до желаемого количества военнослужащих, должна быть как можно более изолирована, чтобы болезнь не вышла за пределы нашей способности контролировать”.
  
  “Тогда мы договорились”, - сказал канцлер.
  
  “Во-вторых, за ними нужно следить”.
  
  “Так и будет”, - согласился канцлер.
  
  “В-третьих, им нельзя позволять проповедовать свое политическое кредо, даже тайно”.
  
  “Законы против распространения нацистской пропаганды остаются в силе и хорошо служили нам на протяжении десятилетий”.
  
  “В-четвертых, вы должны использовать их, сжечь, включая, к сожалению, тех молодых людей, которых мы обрекаем на их ”попечение " ".
  
  “Это я могу гарантировать. ”
  
  “Тогда я голосую "за". Увеличьте строй, канцлер”.
  
  Спокойствие собрания немедленно разразилось горькими криками и проклятиями.
  
  
  Babenhausen, Germany, 15 November 2004
  
  
  Для некоторых старость - это покой. Для других ослабление разума с возрастом вызывает более суровые воспоминания.
  
  Мало кто или вообще никто в доме престарелых точно знал, сколько лет старику, хотя, если бы кто-нибудь захотел проверить, эта информация была бы в его личном деле. Среди некоторых сотрудников ходили слухи, что ему перевалило за сотню, но мало кто или вообще никто из них не заботился об этом. Хотя он был почти совершенно лысым, сморщенным и дряблым, а иногда и сумасшедшим, никого из персонала это не волновало. Старик говорил, но редко, и еще реже казалось, что он говорит с пониманием. Иногда по ночам дежурная медсестра слышала, как он плачет из своей комнаты со словами вроде: “Прости, Манфред... Держи их, мой брат ...” или “Steisse, die Panzer” .
  
  Иногда старик тоже тихо выкрикивал чье-то имя, шептал с сожалением, напевал несколько тактов какой-нибудь давно забытой, возможно, даже запрещенной мелодии.
  
  Те, кто мыл его, и те, кто разговаривал с мойщиками, шептались, что у него на торсе вытатуирован номер. Они шептались также о шрамах, ожогах, следах от морщин.
  
  Каждый день, в дождь или солнечную погоду, укутанный или нет, в зависимости от погоды, персонал выкатывал старика на крыльцо дома престарелых подышать свежим воздухом. В этот день свежий воздух был холодным и тяжелым, насыщенным влагой падающего снега. Какие сны или кошмары принес холодный снег, никто так и не узнал — старик никогда не говорил.
  
  У входной двери дома престарелых надзирательница указала на старика. “Вот он”.
  
  Другой мужчина, один из пары, одетый в кожаный плащ, который выдавал в нем сотрудника Самой Бундеслиги — Федеральной службы информации, немецкого ЦРУ, — ответил: “С этого момента мы позаботимся о нем. Вам и вашему дому больше не нужно беспокоиться ”.
  
  Незаметная надзирательница кивнула. Alles war in ordnung. Все было в порядке. Двое мужчин уже повернулись к ней спиной и полностью сосредоточили свое внимание на старике. Они подошли к нему, один присел на корточки перед инвалидным креслом, другой стоял сбоку.
  
  Краучер, тот, что был в плаще, тихо заговорил. “Herr Gruppenführer? Gruppenführer Mühlenkampf? Я не знаю, сможете ли вы меня понять. Но если сможешь, ты пойдешь с нами ”.
  
  В водянистых, выцветших голубых глазах старика, казалось, промелькнуло какое-то слабое узнавание.
  
  “Ага”, - сказал тренчкот. “Ты можешь меня понять, не так ли? В любом случае, я понимаю твое имя и твое старое звание. Очень хорошо. Ты можешь это понять, старик? Твоя страна снова зовет тебя. Ты нам нужен, срочно нужен ”.
  
  
  Берлин, Германия, 17 ноября 2004 года
  
  
  И боже мой, боже мой, разве эти двое не кажутся неотложными , размышлял владелец gasthaus, расположенного в переулке недалеко от того места, где жил этот посетитель. Как обычно, посетитель сидел в полутемном углу, потягивая пиво. И когда гестапо, под каким бы именем они ни скрывались, поймет, что эти пальто отличают их от тех, кто они есть, так же четко, как мои сигрунены — две молнии — отличали меня.
  
  Объекты внимания посетителей переходили от столика к столику, от клиента к клиенту. Вирт, владелец и управляющий заведением, осторожно посмотрел на пожилого мужчину, тускло освещенного в углу. Мне сказать им?
  
  Покровитель пожал плечами. Machts nichts. “Не имеет значения”. Ты знаешь, кто они такие, не хуже меня. Если я им понадоблюсь, они меня найдут.
  
  Понимающе кивнув, Вирт обратился к этим двоим. “Если вы ищете герра Браше, то это он вон там, в углу”.
  
  Хозяин заведения, Браше, с интересом наблюдал за приближением двух мужчин. Когда они подошли к его столику, он поднял бокал с пивом в знак приветствия. “И что я могу сделать для BND сегодня, джентльмены?”
  
  “Ханс Браше?” - спросил один из них, показывая удостоверение личности.
  
  “Это, должно быть, я”, - ответил Ганс.
  
  “Ты должен пойти с нами”.
  
  Браше улыбнулся. Если бы он и был напуган, ни один из мужчин, которые приставали к нему, ни кто-либо из других посетителей, не догадался бы об этом. Он никогда не был мужчиной или мальчиком, чтобы проявлять большой страх.
  
  
  
  * * *
  
  Времена были тяжелые и становились все хуже. Календарь на стене показывал 1930 год. Когда мальчик вошел в кухню с голыми досками, выражение лица матери буквально кричало “страх”.
  
  “Тебя хочет видеть твой отец, Ханси”.
  
  Мальчик, ему не могло быть больше десяти, подавил дрожь. Это всегда были плохие новости. Он собрался с духом, поднял голову десятилетнего ребенка и храбро направился туда, где его ждал однорукий отец — что более важно, отцовский пояс. Он знал, что не может кричать, не может показать страх; иначе избиение было бы хуже, намного хуже.
  
  Позже, когда долгое избиение закончилось, мальчик по имени Ганс прошел мимо матери с сухими глазами, его походка была скованной из-за синяков, рубцов и порезов.
  
  Женщина потянулась к своему сыну, отчаянно пытаясь утешить его в его боли. Все, что она почувствовала, это его дрожь, когда ее руки погладили его синяки и раны. “Почему, Ханси? Что ты сделал не так?”
  
  Мальчик, он был высок для своих десяти лет, но не так высок, как его мать, опустил голову, уткнулся лицом в материнскую грудь и прошептал: “Я не знаю, Мутти. Он не сказал. Он никогда не говорит.”
  
  “Он никогда не был таким до Великой войны, Ханси, до того, как потерял руку”.
  
  Мальчик не мог плакать, это из него давно выбили. Он пожал плечами. Мать могла плакать... и плакала.
  
  
  
  * * *
  
  Позже, в “Мерседесе”, один из пары сказал: "Должен сказать, вы классный парень, герр Браше".
  
  “Я стар. Я многое повидал. Я никогда не видел, чтобы страх или демонстрация того, что я боюсь, если это так, когда-либо приносили пользу мне или кому-либо еще. Было бы так сейчас?”
  
  Другой, водитель, ответил: “В данном случае вам нечего бояться, герр Браше. Мы здесь, чтобы оказать вам услугу ”.
  
  Ганс пожал плечами. “Мне и раньше оказывали услуги. Мало пользы я от них получил”.
  
  
  
  * * *
  
  Времена изменились. Изобилие и надежда пришли на смену голоду и отчаянию. В окнах, на уличных фонарях, на руках мужчин и женщин по всей Германии развевался новый символ. По радио потрескивал резкий, сдавленный газом голос нового героя.
  
  Ганс почувствовал, как его тринадцатилетнее сердце подпрыгнуло при звуке голоса его фюрера, обращавшегося по радио к нации.
  
  “Meine alte Kameraden”, - начал далекий Гитлер, и Ганс почувствовал, как его однорукий отец, стоявший рядом, напрягся от сыновней любви. “Die grosse zeit ist jetzt angebrochen… Deutschland ist nun erwacht…” (My old comrades… теперь наступило великое время… Германия проснулась ”)
  
  “Видишь, маленький Ханси? Видишь, какое одолжение я оказал, приведя тебя сюда?”
  
  На это у Ганса не было честного ответа; ничто из того, что получал его отец, не было бесценным.
  
  Это было общественное радио с громкоговорителями, предназначенное для обращения к толпе. Патрулировали гитлерюгенд в форме, поддерживая порядок главным образом дисциплинированным примером. Не так уж много примера было нужно немцам 1933 года от Рождества Христова; они оставались народом, который сражался с половиной мира до упора с 1914 по 1918 год. Дисциплины у них было предостаточно.
  
  Отец заметил, как взгляд Ганса скользнул по одинаково коротким штанкам, вооруженным кинжалами молодым людям с жесткими лицами и яркими лентами.
  
  -А, я вижу, ты интересуешься Молодежным движением, сын мой. Не бойтесь. Я договорился, чтобы вас приняли немного пораньше. Они сделают из тебя мужчину.
  
  Почему, как же так, отец? подумал мальчик . У них ремни жестче? Интересно, какие новые услуги ты мне окажешь.
  
  
  Бад-Тольц, Германия, 20 ноября 2004 года
  
  
  “Не делай мне никаких гребаных одолжений”, - прорычал Мüхленкампф.
  
  Канцлер Федеративной Республики Германия —оторвался от изучения фотографии изношенного и сморщенного тела человека, прикованного к инвалидному креслу, в папке на его столе. Он резко поднял глаза на стоявшего перед ним новенького, высокого, темноволосого, с крепкой спиной и широкими плечами мужчину. Наблюдателю Мüхленкампфу, носящему знаки отличия генерал-майора бундесвера, показалось не больше двадцати. Несмотря на это, в глазах этого человека была суровость, которая говорила о стрессах и перенапряжениях, которым не смог бы подвергнуться простой двадцатилетний юноша.
  
  Канцлер заметил: “Удивительно, не правда ли, Г üнтер, как отнятие восьмидесяти четырех лет чьей-либо жизни повлияет на его характер?”
  
  М & # 252;хленкампф насмешливо фыркнул. Он быстро и решительно набросился. “Пошел ты, герр Канцлер . Пошли вы все, гражданские ублюдки. К черту всех, кто имел какое-либо отношение к тому, что вытащил меня из того дома престарелых. К черту вас за то, что вернули мне разум, чтобы помнить и скучать по моей жене и детям; разум, чтобы помнить друзей, которых я потерял. Пошел ты на хуй за то, что отправил меня обратно на войну. В моей жизни было больше, чем тринадцать лет войны, герр Канцлер . И ни минуты покоя с 1916 года. Я думал, что наконец-то это прошло. Так что пошел ты еще раз ”.
  
  На середине тирады Мüхленкампфа Г & #252;нтер поднялся со своего стула, словно желая заткнуть рот этому новоиспеченному старику. Свирепый взгляд М ü хленкампфа и удерживающая рука канцлера заставили бюрократа, пошатнувшись, вернуться на свое место.
  
  Канцлер снисходительно улыбнулся. “Вы настолько полны дерьма, что оно льется у вас из ушей, мистер хленкампф. Более того, вы знаете, что это так. "Минутный покой"? Чушь. Единственный покой, который вы когда-либо знали, был с 1916 года, когда вас впервые призвали к знамени, до 1918 года, когда закончилась Великая война. Затем у вас был еще немного "мира" с 1918 по 1923 год в Freikorps … О, да, я все о тебе знаю, М üхленкампф. А потом ты обрел величайший покой с 1939 по 1945 год, не так ли? Слезай со своего высокого коня, эсэсовец. Война - это твой мир. А мир - это твой ад ”.
  
  М & #252;хленкампф склонил голову набок. Он попытался, но безуспешно, сдержать легкую, мимолетную улыбку на губах. “Вы пропустили одно, герр Канцлер . Испания, 1936-1939 годы. Неофициально, конечно. Это было веселое время ”.
  
  Улыбка стала шире. Мüхленкампф громко рассмеялся. “Очень хорошо, герр Канцлер . Что бы вы ни сделали, чтобы сделать меня молодым, у вас, должно быть, была причина. Чего вы от меня хотите? Какое задание у тебя есть для меня?”
  
  Канцлер вернул луч. “У нас есть некоторые проблемы”, - признал он. “Как далеко вы зашли в том доме престарелых?”
  
  М & # 252;хленкампф ненадолго задумался, затем ответил: “Думаю, я вернулся примерно в 1921 год. Кстати, какой сейчас год? Как я здесь оказался? Насколько я молод? Как получилось, что ко мне вернулся разум?”
  
  “Ах, с чего начать? Сейчас 2004 год”. Видя удивление бывшего офицера, канцлер продолжил: “Да, генерал Мüхленкампф, вам бодрые сто четыре года. Что касается того, насколько ты обладаешь телом и разумом двадцатилетнего? Это интересная история ”.
  
  Канцлер уже давно решил действовать прямолинейно; М & #252; хленкампф, как известно, был прямым человеком. “К нам вот-вот вторгнутся, генерал”.
  
  “Германия?” - ощетинился новоиспеченный старик. “Отечество в опасности?”
  
  “Все в опасности”, - ответил канцлер. “Планета Земля вот-вот подвергнется нападению… на самом деле оно уже было ... инопланетными существами, существами из космоса. Как я уже сказал, они уже начали высаживаться в Соединенных Штатах и ...
  
  “Бах! Ами трэш. А пришельцы? Из космоса? Herr Kanzler , please? Я родился ночью, но это было не прошлой ночью ”.
  
  “Не будь таким мусорщиком, Мüхленкампф. Обуздай свои предрассудки; последняя война давно закончилась. И Ами, по крайней мере, полностью разгромили первое вторжение, которое обрушилось на них. Не все могут так сказать. Хотя американцам это обошлось ужасно дорого. Что касается того, когда ты родился ... Ну, ты возродился примерно тридцать минут назад. Почему бы тебе не подумать о последствиях этого?”
  
  “Ага”, - задумчиво согласился Мüхленкампф.
  
  “Но, в любом случае, ” продолжил канцлер, “ те первые высадки были сравнительно мелкими. То, с чем мы сталкиваемся, начинается всего через восемь месяцев, - это еще пять вторжений, каждое из которых в десять-пятнадцать раз масштабнее. Вы будете гораздо более подробно проинформированы о характере и численности противника после того, как мы закончим здесь ”.
  
  Мüхленкампф пожал плечами. Он мог подождать с подробностями.
  
  Канцлер сцепил руки перед лицом. “Однако у нас есть проблема. Это не слишком много деталей для того, чтобы сегодня сказать вам, что эти пять человек инвазий придут с оружием превосходит нашу, или что они в основном… пехота рода. Они будут иметь полное господство в воздухе и космосе. Каждый из них соберет от девяноста миллионов до целых двухсот миллионов бойцов. ”
  
  “Это действительно звучит ужасно, герр Канцлер . Пять или десять тысяч пехотных дивизий”.
  
  Канцлер отсидел свой срок. Он знал, что М & #252; хленкампф просчитался, исходя из человеческих норм для боевых сил. Канцлер вздохнул. “Нет. У них нет сил поддержки, о которых можно было бы подумать. Один миллион этих существ — кстати, их называют ‘послинами’ — означает миллион комбатантов. Так что нет, не тридцать, не сорок и даже не пятьдесят пехотных дивизий на миллион. Мы говорим о численности, эквивалентной примерно ста тысячам пехотных дивизий, но пехотных дивизий из кошмаров извращенного ученого, которые обрушатся на наши головы, на все наши головы, конечно, в течение следующих пяти лет. И у нас есть основания полагать, основываясь на том, как действуют эти существа, что доля Европы будет больше, чем доля любого аналогичного по размеру региона земного шара — скажем, двадцать процентов, за возможным исключением того, что может ударить по Соединенным Штатам ”.
  
  М üхленкампф задумался, затем возразил: “Но это невозможно, герр Канцлер. Ни одна военная сила не может так организоваться. Как бы они прокормили себя?”
  
  Канцлер вздрогнул, вспомнив груды маленьких обглоданных костей на снегу. Он вздрогнул, а затем нашел в себе силы насладиться этим потрясением. “Почему, мистер хленкампф, они, конечно, едят нас”.
  
  Даже закаленный генерал СС был ошеломлен этой мрачной новостью. “Ты шутишь. Ты не можешь говорить серьезно. Сто тысяч пехотных дивизий, превосходящих все, что у нас есть? Может быть, их двадцать тысяч против нас? С полным господством в воздухе и космосе? И они съедят нас, съедят всех, если мы проиграем?”
  
  “Не ‘если мы проиграем’, Мüхленкампф. Когда”.
  
  Гюнтер, до сих пор спокойно сидевший рядом с канцлером, начал выдвигать возражения, прежде чем канцлер заставил его замолчать. “Когда", - сказал я, - позже, и "когда’ - вот что я имел в виду. Ничто, кроме такого рода отчаяния, не заставило бы меня вернуть генералу М & # 252; хленкампфу форму. Хотя я признаю, что есть степени проигрыша, некоторые лучше, чем другие ”.
  
  Повернувшись обратно к ветерану, канцлер продолжил: “Мы позволили себе расслабиться, М & #252;хленкампф. Вы знали, что коммунисты пали?”
  
  “Я помню, Канцлер, как думал тогда, когда у меня еще были кое-какие способности к этому, что, хотя коммунисты, возможно, и погибли, я больше не могу отличить красного русского от зеленого немца ”.
  
  Позже убежденный зеленый и социал-демократ были обузданы этим.
  
  Партия канцлера получила большую часть поддержки от "Зеленых". Тем не менее, он должен был признать, и признался бы в этом только самому себе, что когда-то между ними было мало различий, по крайней мере, в крайностях обоих движений. И все же...
  
  “Генерал, мы, немцы, заполонили эту страну, как крысы. Вы хотите, чтобы кто-то помочился в вашу питьевую воду? Ну, знаете, каждая моча, которую принимает каждый немец, заканчивается там. Вы хотите, чтобы наши дети рождались уродливыми и отсталыми из-за того, что промышленность сбрасывает в наши реки, или хотели бы, если бы мы им позволили? Вы не думаете, что нам нужны деревья, чтобы вырабатывать кислород для дыхания? И если вам нравится охотиться, генерал, или совершать пешие прогулки, чтобы насладиться природной красотой нашей страны, не кажется ли вам, что эти самые животные и лесные пейзажи нуждаются в небольшой защите? ”
  
  Мüхленкампф равнодушно пожал плечами. “Политический фанатик опасен независимо от того, хочет ли он повесить капиталистов, отравить евреев газом или сделать экономическую жизнь невозможной, герр Канцлер. ”
  
  “Я не фанатик, эсэсовец”, - возмутился Гüнтер.
  
  “Я тоже не бюрократ”, - хладнокровно ответил М & # 252;хленкампф. “Я солдат, и я весьма сомневаюсь, что канцлер пригласил меня сюда обсуждать политику. Но, на мой взгляд, Красный фанатик и Зеленый фанатик неотличимы друг от друга. А у Германии было более чем достаточно и того, и другого ”.
  
  Ну что ж, я воскресил этого человека не ради его современных чувств, подумал канцлер. Он продолжил: “Да ... Ну, как бы то ни было, после окончания холодной войны мы, все мы на самом деле, уничтожили наши вооруженные силы до основания. Пусть большинство остальных тоже будут политизированы, деморализованы и кастрированы. Знаете ли вы, М &# 252; хленкампф, что здесь сейчас действует закон, запрещающий нашим солдатам носить парадную форму на публике, чтобы это не расстраивало определенные типы старших офицеров .4”Канцлер вздохнул с личным сожалением. Заискивал перед левыми в то время, когда он сам голосовал за этот закон.
  
  “Вся Германия, до того как это произошло, могла выставить самое большее семь посредственных дивизий. Из них одна была почти полностью уничтожена на другой планете. Восполнить потери этой дивизии и увеличить численность оставшихся шести дивизий примерно до шестисот оказалось невозможным. У нас есть оружие; или скоро будет. У нас есть живая сила ... по крайней мере, доступная. У нас нет подготовленных кадров. Мы призвали и омолодили каждого ветерана прошлой войны, которого смогли найти, за исключением вас и таких, как вы. И теперь ... ”
  
  “И теперь, - продолжил Мüхленкампф, чувствуя правду, - теперь вы нуждаетесь в нас. ”
  
  “Да. Ты нужен своей стране. Ты нужен своему народу. Ты нужен своему виду”.
  
  “С чем мне придется работать?” - спросил бывший эсэсовец.
  
  “Мы наполним вас телами, хорошими, из числа тех молодых людей, которые у нас есть. Что касается вашего личного состава, то здесь достаточно, ровно столько омоложенных эсэсовцев, чтобы составить достойную группу для большого корпуса, около пяти дивизий плюс поддержка ”.
  
  М & # 252; хленкампф сразу же придумал проблему. “Вы хотите сообщить нам обычные номера дивизий? 413-й "фольксгренадеры" или что-то в этом роде? Обычная форма бундесвера?” Генерал покачал головой: “Герр Канцлер, это не сработает”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Мüхленкампф пожал плечами. “Возможно, это трудно объяснить. Но возьмем, к примеру, меня. Я был как Пауль Хаузер ... или Феликс Штайнер, 5 лет, если уж на то пошло. Я был обычным первым и вступил в СС не из-за каких-либо политических убеждений, а просто чтобы быть в элитной боевой организации. И сражаться, конечно. Я думаю, что немногие из других чинов имели очень сильные национал-социалистические политические убеждения, хотя некоторые и имели. Но одна вещь, которую мы все разделяли, - это гордость за символы за то, что они говорили о нас как о боевых солдатах ”.
  
  Мüхленкампф вздохнул. “А потом, конечно, мы проиграли войну. На самом деле, довольно сильно. Мы поднялись с вершины кучи презираемых в Германии, во всем мире. Наши символы стали дерьмом. Люди отворачивались. Нашим раненым ветеранам было отказано в пенсиях и уходе, предоставляемых другим родам войск вермахта, и они были ни на йоту не менее виновны — что бы это ни значило в таких контекстах, как Русский фронт, — чем мы.
  
  “Мы потеряли нашу гордость”. Закончил ветеран: “А солдаты не могут сражаться без гордости”.
  
  На этот раз Гüнтера было не заставить замолчать. “Ваш Хакенкрейцер ?6 Ваша Сигрунен?”7 крикнул он. “Ваши мертвые головы? Эти символы, которые вам никогда не разрешат показать”.
  
  М üхленкампф несколько долгих мгновений беззаботно полировал ногти о свою левую часть груди. Все это время он не сводил с помощника убийственного взгляда. “Маленький человек, не испытывай меня. СС говорили Гиммлеру и Гитлеру — а у них была власть расстрелять нас на месте - идти на хуй так часто, так много раз, что я сбился со счета. Мы остановили русские орды на половине континента. Мы без колебаний атаковали американскую и британскую авиацию и артиллерийский огонь флота… даже без надежды. Когда все было потеряно, мы все еще сражались, потому что это то, что мы делали. Никогда не думай, маленький человек, ни на мгновение, что нас могут запугать такие, как ты ” , - закончил он, усмехнувшись.
  
  “Мир, джентльмены”, - успокоил канцлер. “Мистер хленкампф, Г üнтер в какой-то степени прав. Хотя, уверяю вас, есть некоторые люди, особенно в Баварии, — канцлер закатил глаза к небу, — которые приветствовали бы возвращение СС радостными криками, большинство наших людей отвернулись бы. Более того, моя собственная политическая поддержка вполне может иссякнуть. Я не могу позволить вам иметь все ваши символы. Есть что-то еще? ”
  
  М üхленкампф задумался. “Наши медали? Переиздать их, возможно, в немного другом дизайне?”
  
  Канцлер пренебрежительно пошевелил пальцами и сказал: “В некотором роде мы уже такие”. Затем он вспомнил о списках погибших с планеты Дисс, постучал дрожащими пальцами по губам и добавил: “Боюсь, в основном посмертно. Да, мы можем это сделать”.
  
  “И названия дивизий”, - поторговался М & # 252; хленкампф. “Дайте нам любые номера, какие хотите. Но давайте использовать наши старые названия дивизий”.
  
  “Что?” - фыркнул Гüнтер. “ИССАХ? Leibstandarte SS Adolf Hitler?”
  
  “У нас были и другие дивизии”, - хладнокровно ответил генерал. “Викинг ? Никаких преступлений, о которых можно было бы говорить. Götz von Berlichingen? Там тоже чистый послужной список. Вы сказали, пять дивизионов, герр Канцлер ? Хорошо… Викинг, Джи фон Би ... Не Гитлер Югенд, а просто югенд ? Hohenstauffen ? Фрундсберг? Да, те пятеро. Никаких преступлений там нет, за исключением одного, приписываемого молодежи, но, скорее всего, совершенного 21-й-й танковой дивизией вермахта, следует отметить. И, возможно, используйте некоторых других в качестве независимых бригад в составе Корпуса .
  
  “Yes, Herr Kanzler . Медали, имена… униформа немного отличается от обычной. Может быть, даже Сигрунен после того, как мы покажем, на что мы способны? Я не прошу многого, и я могу построить, вернее, перестроить, какую-то гордость вместе с ними ”.
  
  Лицо Мüхленкампфа озарилось внезапной улыбкой. “Есть еще кое-что, герр Канцлер . СС были, пожалуй, самой космополитичной вооруженной силой в истории, и уж точно самой космополитичной силой по своей численности. У нас были батальоны, полки, бригады и дивизии голландцев, бельгийцев, французов, датчан, шведов, латышей, эстонцев ... практически всех национальностей в Европе. Какое-то время мы даже контролировали, хотя они и не были частью нас, одно испанское подразделение, "Испанский Азул", или "Голубой дивизион". Мусульмане? Лоты. Я не сомневаюсь, что, если бы мы выиграли войну, некоторые из рейхсшейни8 более смелых планов относительно еврейской Родины воплотились в жизнь, и в конечном итоге там появилась бы бригада Ваффен СС, которая носила бы нарукавные повязки с надписью ‘Иуда Маккавей’. Да, я серьезно”, - заключил бывший генерал СС.
  
  “Ваша точка зрения?” поинтересовался канцлер.
  
  “Только это. Дайте слово. Скорее, позвольте мне сказать слово, и у нас, возможно, будет на несколько человек больше бывших эсэсовцев, чем вы думаете. И, возможно, за новыми добровольцами тоже ”.
  
  “Что вы получаете от этого, герр генерал?” - ворчливо спросил Гитлер.
  
  “То, чего ты никогда не поймешь, бюрократ”.
  
  
  Берлин, Германия, 22 ноября 2004 года
  
  
  Даже вид сногсшибательной, пышногрудой и длинноногой блондинки, украшающей9 приемную Мдп, не смог поднять настроение посетителю. Потрясенный сверх всякой меры решением канцлера возродить — пусть и в приглушенной форме — ненавистные Ваффен СС, бюрократ решил совершить немыслимое - оказать поддержку номинально союзному, но, он был уверен, тайно враждебному Дарелу.
  
  Тем не менее, СС ? Это было невыносимо. И то, что канцлер проигнорировал его? Оскорбительно.
  
  Хуже того, Гертер был уверен, что канцлер не остановится на СС. Имея в руках СС, благодаря их преданности канцлеру, бюрократ мог предвидеть еще один темный период для Германии. До настоящего времени Канцлер опиралась на слабую коалицию умеренных и левых политических течений. С возрожденными эсэсовцами в руках, не мог бы он отбросить эту зависимость? Гитлер отчаянно боялся, что это может оказаться так.
  
  Ремилитаризация была не последним из них. Как Германия боролась за то, чтобы законы о воинской повинности оставались несколько неэффективными. Конечно, никакая угроза не могла оправдать вытаскивание невольных и просвещенных молодых людей из их домов и подвергание их промыванию мозгов, которое, он не сомневался, было основным товаром военных. Как еще, кроме как с помощью промывания мозгов, военные могли убедить здравомыслящих молодых людей сделать что-то, что явно не отвечает их личным интересам?
  
  Сам Гюнтер провел свой 10 “социальный год”, занимаясь чем-то полезным для общества, помогая в программе реабилитации наркоманов. Он не потратил этот год впустую на какое-то атавистическое потворство духу, давно устаревшему.
  
  Будущее казалось мрачным, очень мрачным.
  
  Размышления Гüнтера были прерваны белокурой секретаршей в приемной. “Сейчас вас примет Tir, мой герр. ”
  
  Войдя в офис Мдп, G ünter был удивлен, увидев там также нескольких политических союзников и одного солдата. Их стулья были расставлены полукругом перед массивным столом Дарела.
  
  Немецкий язык Мдп был грамматически безупречен, хотя и с примесью шепелявости, вызванной прохождением воздуха между его акульими зубами. Даже шепелявя, Гюнтер без труда понял пришельца, когда тот сказал: “Пожалуйста, герр Сент-Ссель, присядьте. Я несколько удивлен, увидев вас после того, как вы отказались от нашего последнего предложения ”.
  
  Заняв стул, на который указывал указательный палец инопланетянина, Джин долгое время сидел молча. Когда, наконец, он заговорил, он сказал: “Когда я отказался от вашего предложения, это было до того, как канцлер решил снова превратить Германию в фашистское государство. Лучше нас уничтожить, чем снова обрушить на мир этот ужас ”.
  
  Голосом с такой яростью и ненавистью, что он чуть не плевался, один из людей вмешался: “Германия всегда была фашистским государством”.
  
  Гüнтер проигнорировал говорившего. Он сам был зеленым, и хотя, да, в зеленом движении была сильная левая тенденция, спикер Андреас Дункель, с другой стороны, был откровенно красным. Каждый раз, когда Гюнтер думал о десяти триллионах марок, потраченных на попытки возместить экологический ущерб, нанесенный коммунистами востоку страны, он ощетинивался. Даже этой огромной суммы было недостаточно; только время могло залечить раны, нанесенные Матери-Земле коммунистами.
  
  Теперь он тоже ощетинился, но, подавив это, снова обратил все свое внимание на Тир.
  
  “Ваш вид опасен, - сказал Тир, - и среди вашего вида ваши люди, возможно, самые опасные из всех. Хотя Федерация нуждается в вас сейчас, в долгосрочной перспективе вы представляете такую же опасность для цивилизации, как и послины ”.
  
  Тир хорошо оценивал свою аудиторию. Действительно, у него было очень полное досье на G & # 252; nter St & # 246;ssel, загруженное в его AID, устройства искусственного интеллекта, созданные только дарелами. Большая часть ожидания G ünter в приемной была вызвана временем, которое потребовалось Tir для изучения файла.
  
  “Галактическая федерация - мирное место, или была им до этого вторжения”, - честно сказал Тир. “Более того, это место, где ресурсы тщательно охраняются. Мы производим мало товаров, но высокого качества; именно так мы сохраняем чистоту нашей экологии ”. Последнее было достаточно правдиво, но за правдой скрывалась еще большая ложь. Галактическая цивилизация поддерживала низкие расходы на ресурсы, более или менее буквально морив голодом индоев, которые составляли основную часть ее населения, производили основную часть ее, по общему признанию, превосходных продуктов и обладали наименьшей долей ее могущества.
  
  В этот момент истина сбежала на ... болеезеленые пастбища. “Мы заботимся о наших планетах”, - солгал Тир. “Наши прогнозы показывают, что, если бы люди вышли на галактическую арену, экологическая катастрофа последовала бы быстро. Мы не можем этого допустить. И все же нам нужен ваш народ для защиты нашей цивилизации. Это сложная проблема ”.
  
  “Что я могу сделать, чтобы помочь?” Потом спросил Г üнтер.
  
  
  
  * * *
  
  Если бы Тир имел хоть малейшее представление о том, что его подслушивают, без сомнения, его ложь была бы составлена еще более тщательно. Так думал заместитель помощника Координатора Клана и оперативник Бэйн Ши11, Ринтил.
  
  Слушая разговор между Tir, G ünter и другими сотрудниками офиса Tir, Ринтил постоянно вертелся вокруг одного слова. Планы. У дарелов они одни. У людей - другие. У нас все еще есть третьи. Но наши планы, по крайней мере, оставляют людей свободными и освобождают нас. Конечно, с ними будет трудно иметь дело, такими жестокими, агрессивными, эгоистичными они не являются. И все же, пока послины существуют и представляют угрозу, мы будем им нужны… производить свои боевые машины, поддерживать их. Они будут доминировать над нами, без сомнения. И все же у моего народа может быть будущее во всех отношениях светлее под властью людей, чем когда-либо у нас было под властью эльфов. У людей, по крайней мере, есть какое-то чувство справедливости. У эльфов его нет.
  
  Ринтилю было очень трудно уследить за разговором в офисе Мдп. Индоуи знал, что офис защищен от "жучков". Он пытался установить "жучок", но, увы, безуспешно. ПОМОЩЬ дарелов, в отличие от тех, что так щедро предоставлялись людям, была бесполезна, по крайней мере, любыми средствами, доступными Бэйн Сидхе.
  
  Но у каждых ворот есть свое ограждение, у каждой крысиной норы - свой выход. В данном случае это был простой звук. Звук, доносившийся из динамиков, сотрясал стены офиса МДП. Эти стены, в свою очередь, приводили в движение воздух в окружающих помещениях. Этот воздух, в свою очередь, приводил в движение другие стены. Во времени — и пространстве — сама внешняя часть здания двигалась, о, слегка, совсем немного.
  
  А поблизости, в прямой видимости, пост прослушивания Бэйн Сидхе уловил эти вибрации. Компьютер Бэйн Сидхе, сконструированный индои, но спроектированный и запрограммированный Чптх, глубокомысленными “Крабами”, с трудом перевел эти вибрации в речь. Для перевода требовалось глубокое знание голоса каждого говорящего. Малейшая вещь могла его расстроить: простуда, боль в горле. А с новыми говорящими машина была безнадежна, пока не удавалось получить примеры их речи.
  
  Таким образом, хотя один из динамиков, новый голос, находился за пределами компьютера, слова Мдп доносились отчетливо.
  
  Внимательно слушая иногда искаженный перевод, Ринтил подумал: я должен поговорить с правителем этого народа. Наедине.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  “Что такого есть в этом месте, в этих трешах, что так далеко продвигает их по Пути Ярости?” - спросил Афинальрас из Ромолористена.
  
  “Это остается неясным, милорд. Собранные нами записи указывают только на великие, внушающие страх способности на пути. Что ж ...” Младший заколебался.
  
  “Да”, - потребовал Афинальрас, бессознательно вытянув гребень.
  
  “Что ж, милорд ... Записи о треше указывают на великие, возможно, беспрецедентные способности в войне ... но почти всегда за ними следует окончательное поражение”.
  
  “Бах. Великие способности. Великие поражения. Решайся, щенок ”.
  
  Старательно сохраняя свой гребень в вялой и покорной позе, Ромолористен поколебался, прежде чем ответить. “Мой господин ... в данном случае, я думаю, эти два варианта могут просто сочетаться. Поражение, похоже, не остановит и не отпугнет этих серых червей. Они всегда возвращаются, всегда, после какой бы болезненной потери они ни потерпели, и они всегда готовы попробовать снова ”.
  
  Старший фыркнул. “Пусть они вернутся после того, как пройдут через нашу пищеварительную систему”.
  
  
  Глава 2
  
  
  Kraus-Maffei-Wegmann Plant
  Мюнхен, Германия, 27 декабря 2004 года
  
  
  Карл Праэль, грузный мужчина неопределенных лет с козлиной бородкой, закрыл массивную дверь хранилища, чтобы отгородиться от оглушительных звуков танкового завода, кипящего производством. Страна, которая перешла от производства нескольких сотен танков в год к производству более тысячи в месяц, могла больше не беспокоиться о тонкостях мер по борьбе с шумовым загрязнением. Рабочие завода, значительно разросшегося завода, надели защитные наушники и пошли дальше.
  
  За пределами завода, конечно, — это Германия, Германия зеленая, и многие — хотя и не все — из руководства Зеленых продались Дарелю, - происходили непрерывные шумные протесты против завода, проектов, в которых он размещался, военных действий, призыва… назовите свое дело с левым уклоном.
  
  Шум внутри хранилища был немногим лучше.
  
  Праэль пришел в проектную команду из передовой компании-разработчика программного обеспечения. Его работа была довольно простой, или, по крайней мере, прямолинейной: создать программный и аппаратный комплекс для управления танком размером с легкий крейсер, оснащенным единственной пушкой размером с тяжелый крейсер. Это он мог сделать; на самом деле, он почти сделал. Но остальная часть команды…
  
  “Рельсотрон! Рельсотрон, я говорю. Ничто другое не годится. Ничто другое не даст нам такой дальности, скорости, скорострельности, возможностей хранения боеприпасов, ...”
  
  А, опять о Йоханнесе Мюллере слышно", - подумал Праэль.
  
  “Тогда дай мне рельсотрон”, - потребовал Хеншель, в ярости колотя кулаком по столу, и уже не в первый раз. “Расскажи мне, как его построить. Скажи мне, как уберечь его от образования дуги и перегорания. Скажи мне, как генерировать энергию. И скажи мне, как это делать сейчас ! ”
  
  “Ба!” - возразил Мюллер. “Все эти вещи можно исправить. Половина проблемы в инженерном деле - это просто определить проблему. И вы просто это сделали”.
  
  “Да”, - согласился Хеншель. “но другая половина занимается ремонтом, а на это нет времени”.
  
  “Мы не знаем, что у нас нет времени”, - настаивал Мюллер.
  
  “И, мой друг, - сказал Хеншель, смягчаясь, - мы также не знаем, есть ли время”.
  
  Мюллер вздохнул, неохотно соглашаясь. Нет, они не знали, будет ли время.
  
  “Вы, джентльмены, закончили кричать друг на друга?” поинтересовался Праэль.
  
  Мюллер повернулся спиной к Хеншелю, вскинув руки в воздух. “Да, Карл?”
  
  “У меня есть кое-какие новости; на самом деле, несколько статей. Первая - это ”, - и с этими словами Праэль начал раздавать всем копии небольшой скрепленной пачки бумаги. “Решение по спецификациям принято. Вот оно, и мы собираемся его спроектировать”.
  
  Пожилой джентльмен с бородой и морщинистым лицом от лет, проведенных на свежем воздухе, осмотрел пачку. “Они отказались от идеи снабжать энергией каждого бездельника, не так ли?”
  
  “Да, Франц, они это сделали. Они также ...” и Праэль на мгновение с раздражением подумал о тысячах зеленых, протестующих у здания завода, ”... они также отказались от использования ядерного реактора ”.
  
  “Что? Это абсурдно”, - вмешался Райнхард Шлоссель, разработчик трансмиссии и силовой установки команды. “Мы не можем привести эту штуку в действие ничем иным, кроме ядерного оружия. Это или антивещество”.
  
  “Мы можем, мы должны, мы сделаем это”, - ответил Мюллер. “Природный газ. Мы можем это сделать”.
  
  “Я вижу, что они, по крайней мере, согласились использовать MBA” — молибден, бор, алюминий — “броню”, - заметил Стефан Брайтенбах, сидевший за заваленным бумагами столом. Это уже что-то ”.
  
  “Limited MBA, Стефан. Материал слишком дорогой и слишком сложный в производстве, чтобы сделать что-то большее, чем упрочнение основного металла ”.
  
  Брайтенбах проигнорировал комментарий Хеншеля. Кое-что было лучше, чем ничего. И сэкономленный вес действительно наводил на мысль, что природный газ будет приемлемым топливом.
  
  “Есть еще одна новость, вполне возможно, плохая”, - заметил Праэль со злой усмешкой. “Они присылают нам советника. Ну, на самом деле, их двое. Один из них - мужчина, только что вернувшийся с планеты Дисс, полковник 12 года из Киля. Он появится максимум через несколько недель. Другой — ”
  
  Дверь хранилища открылась. Чопорно и повелительно вошел высокий, стройный мужчина, одетый в формубундесвера серого цвета под черной кожей и щеголяющий знаками различия генерал-лейтенанта панцертруппенфюрера СС. Но офицер казался слишком молодым, чтобы быть ...
  
  “... Джентльмены, я рад представить вам генерал-лейтенанта Вальтера Мüхленкампфа, бывшего командующего рейхсвером , Freikorps , Армадой Эспаňа , вермахтом и войсками СС. Теперь он прихлебывает из корыта бундесвера. Я вижу, вы нашли свой собственный путь, герр генерал .
  
  
  Берлин, Германия, 28 декабря 2004 года
  
  
  Канцлер еще не пришел. Казалось невозможным, что он потерялся в этом, своем городе.
  
  Ринтил кипел от злости настолько, насколько это вообще возможно для индои. Полный лунный цикл времени этого народа Я искал личной беседы с правителем этих германцев. Сколько людей погибнет из-за нехватки времени? Насколько еще под угрозой причина, находятся ли причины под угрозой?
  
  Его человеческие… охранники? Да, они, очевидно, были охранниками. Несмотря на это, они относились к нему с безразличием. Странно, это делало маленькую плотную фигуру с зеленым мехом и лицом летучей мыши более удобной, а не менее. Ничто в этом мире не могло гарантированно повергнуть индои, даже храброго, — а Ринтил считался среди своего народа сверхъестественно смелым, повергающим в панику при виде оскаленных клыков плотоядного животного, которые местные жители использовали в знак удовольствия.
  
  К счастью, люди из БНД никогда не улыбались. Таким образом, индои приходилось иметь дело только со своей целеустремленностью, с едва подавляемым врожденным насилием. Этого было вполне достаточно.
  
  В присутствии этих хищных варваров Ринтил даже не мог справиться со своим разочарованием, расхаживая взад и вперед. Ему оставалось только терпеливо ждать прибытия канцлера.
  
  
  Бад-Тольц, Германия, 28 декабря 2004 года
  
  
  В этом, кстати , бизнес , дома, в разные времена в элитные подразделения, начиная от немецко - Щützstaffeln для американского спецназа, Ханс Brasche посмотрел скептически через ряды недавно приехал, кролик-пугали новобранцев шаркая вперед в очередях, чтобы быть назначено в казармы и учебные подразделения.
  
  Они выглядят крупнее и здоровее, чем было у моего поколения. Но я полагаю, что они питались лучше, чем мы. У них нет депрессии, нет затяжных последствий длительной британской блокады. Wirtschaftwunder13 удался им на славу.
  
  И все же их глаза кажутся водянистыми, а цвет лица желтоватым. В них нет твердости. Слишком много жира. Как же мы будем делать кирпичи без соломы?
  
  Ханс отвел взгляд от своих подопечных и оглядел Казерну. Американцы хорошо содержали старый дом. "Здесь мало что изменилось", - подумал он. С тех пор, как я был здесь двадцатилетним мальчишкой.
  
  
  
  * * *
  
  “И так, вы хотите стать офицерами войск СС, не так ли?” - требовательно спросил сурового вида обершарфюрер из чопорно стоящих рядов подающих надежды учеников 14.
  
  Я ничего не хочу, - подумал Ханс Браше, старательно храня молчание . Ничего, кроме того, что мой отец не бил мою мать за мои недостатки, которые он приписывает ей. Он хотел бы, чтобы я был здесь, а не я. Но ради нее я должен быть здесь.
  
  “Чтобы стать достойным командовать людьми СС, - продолжал унтер-офицер, - вы должны стать тверже крупповской стали, безжалостнее айсберга, непоколебимее окружающих нас гор”. Сержант широким жестом указал на окружавшие его со всех сторон Баварские Альпы.
  
  “В СС нет места разделенной лояльности. Поэтому все из вас, кто еще не покинул церковь, выступайте вперед”.
  
  Ганс, вместе с более чем половиной своего класса, послушно выступил вперед. Из-за спины старшего сержанта выступили несколько младших — все до единого мускулистые мужчины.
  
  Ганс так и не увидел кулака, который уложил его.
  
  
  
  * * *
  
  Здесь это не сработает, подумал он, возвращаясь на время в настоящее. Эти дети вряд ли знают о концепции Бога. Если, возможно, он не находится между ног их подружек… или их можно увидеть по телевизору. У них нет невинности… нет наивности é. У них нет символов. У них, кажется, нет ни надежды, ни веры. Ни во что.
  
  Кирпичи без соломы.
  
  Возможно, у генерала будет ответ. У нас есть еще несколько дней.
  
  
  Берлин, Германия, 28 декабря 2004 года
  
  
  “У меня есть ответы, которые вы искали, герр бундесканцлер”, - просто сказал Ринтил.
  
  Долго, очень долго индои ждал. Долго он был вынужден отталкиваться и скрывать свой ужас от близкого присутствия такого количества злобных плотоядных. Когда канцлер наконец—то - тайно — прибыл, индои почувствовали облегчение. Здесь, по крайней мере, был один варвар, который не полностью возвышался над ним. Хотя улыбка седовласого “политика” была еще более пугающей, чем пустые взгляды его опекунов.
  
  “Какие ответы, индои Ринтил? Какие ответы, когда у меня нет даже вопросов?”
  
  Ринтил заставил себя посмотреть в лицо канцлеру, что было немалым подвигом для одного из его людей. Его лицо скривилось, включив режим Честности в словах и поступках, автоматически, хотя он знал, что человек не сможет распознать или понять этого.
  
  “Тогда позвольте мне задать вопросы, герр бундесканцлер . Почему, столкнувшись с вторжением, которое почти наверняка уничтожит ваш народ, ваша политическая оппозиция сопротивляется любым попыткам повысить ваши шансы на выживание? Почему, когда послины уничтожат большую часть вашего мира и загрязнят оставшуюся часть инопланетными формами жизни, те, кто больше всего озабочен поддержанием экологической чистоты вашего мира, делают все, что в их силах, чтобы подорвать вашу обороноспособность? Почему, когда надвигающийся враг так силен, даже ваши военачальники — некоторые из них — так медленно продвигают перевооружение, так почти невероятно некомпетентны в его проведении? Почему те, кому больше всего нравится идея государственного контроля над вашей экономикой, высоких налогов и централизованного планирования, сопротивляются использованию именно этих средств для содействия выживанию вашего народа?”
  
  Лица охранников БНД приняли мрачное и даже сердитое выражение. К этому индои были невосприимчивы. По крайней мере, они не обнажают свои раздирающие плоть клыки.
  
  “Я обдумывал эти вещи”, - признался канцлер.
  
  “Тогда рассматривайте это как ответы”, - сказал Ринтил, передавая компьютерный диск, совместимый с человеком. “И учтите, что вы никому не должны доверять. Этот диск содержит меньше, чем всю информацию. Есть кто-то, возможно, близкий вам, чьи слова мы не смогли расшифровать ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал канцлер, хотя, по правде говоря, понимал не полностью.
  
  “Я надеюсь, что ты это сделаешь”, - ответил Ринтил. “Потому что, если ты этого не сделаешь, у тебя будет мало времени, чтобы сделать это”.
  
  
  Завод Kraus-Maffei-Wegmann, Мюнхен, Германия, 28 декабря 2004 года
  
  
  “И как долго вы пробудете здесь, с нами, герр генерал ? ”
  
  М üхленкампф ответил: “На этот раз самое большее на несколько дней. И я буду время от времени возвращаться. Я, конечно, всегда готов проконсультироваться, если во мне возникнет необходимость. Я изучаю современные системы с тех пор, как закончил курс омоложения. ”
  
  “Очень хорошо”, - отозвался Праэль. “И в дополнение к вашему огромному боевому опыту мы ожидаем создать нечто совершенно замечательное. Хотели бы вы познакомиться с остальными членами команды?”
  
  “Во что бы то ни стало. Пожалуйста, познакомьте их. И покажите мне планы ”.
  
  “Тогда, я думаю, сначала планы. И пока я этим занимаюсь, я представлю членов команды, ответственных за каждую деталь ”. Праэль перевел взгляд М & #252; хленкампфа на стол, на котором стояла модель танка.
  
  “Во всяком случае, приятная внешность”, - уклончиво пробормотал генерал.
  
  “О, это будет нечто большее, чем просто видимость, герр генерал”, - ответил Праэль. “Это будет, по крайней мере, на два порядка, самая мощная бронетехника, когда-либо выпущенная в бой”.
  
  “Мы увидим то, что увидим”, - прокомментировал Мüхленкампф. “Зачем этот абсурдно длинный пистолет?”
  
  “Johann?”
  
  Мюллер выступил вперед. “Потому что они не захотели слушать меня о рельсотроне, герр генерал” .
  
  Праэль фыркнул. Мюллер никогда не упускал шанса.
  
  “Вы должны простить меня, - сказал Мüхленкампф, - но что такое рельсотрон?”
  
  “Мой любимый проект ... и мечта”, - ответил Мюллер. “Это оружие, которое пропускает электричество по двум стержням. Электричество создает магнитное поле. Поле подхватывает снаряд, а затем с огромной скоростью продвигает его вперед ”.
  
  “Это возможно?” - спросил генерал, мгновенно осознав потенциал такого оружия.
  
  “Возможно”, - признал Хеншель, представившись. “Это возможно, генерал Мüхленкампф, но пока” .
  
  Мюллер пожал плечами. “Со временем. Может быть, через год или около того. Ладно, может быть, через два”, - признал он, глядя на презрительное лицо Хеншеля. “В любом случае, Хеншель прав. Оно не будет готово совсем вовремя. То, что вы видите, генерал М üхленкампф, - это трехсотпятимиллиметровая пушка, значительно удлиненная по сравнению со своей стодвадцатимиллиметровой предшественницей и использующая метательную систему американского производства. Поскольку у меня нет своего рельсотрона, я вынужден разработать систему отдачи для этого пистолета. Кроме того, поскольку особенности в чем-то схожи, я наблюдаю за дизайном подвески вместе с герром Шлосселем ”.
  
  “Рейнхард Шлоссель”, - представил согбенный, похожий на гнома ветеран немецкого военно-морского флота. “В мои обязанности также входит проектирование башни для танка. Хотя Бенджамин здесь оказал неоценимую помощь ”.
  
  М üхленкампф склонил голову набок. “Бенджамин?”
  
  “Дэвид Бенджамин”, - ответил единственный по-настоящему смуглый мужчина в комнате. “Из Тель-Авива”, - холодно продолжил он, чтобы в его голосе не прозвучали враждебные нотки. “Я здесь на правах аренды от Israel Military Industries. Мы намерены построить несколько из них сами и приобрести еще несколько ”.
  
  Время извинений прошло еще до того, как они стали полностью заслуженными, подумал М & # 252; хленкампф. Ничто из того, что я мог бы сделать, ничего бы не возместило.
  
  Вместо этого он просто ответил: “Очень хорошо. Меня больше всего впечатлил дизайн всех четырех версий вашего танка "Меркава". Разумно. Мудро. Я рад, что вы здесь, герр Бенджамин.”
  
  Израильтянин пожал плечами, как бы говоря: "Мне было бы приятнее, если бы ты был недоволен, увидев меня, эсэсовец".
  
  Заполняя последовавшее каменное молчание, Праэль сказал: “Действительно, вы можете увидеть родословную танка в Меркаве”.
  
  “Да”, - согласился Мüхленкампф, радуясь любому мостику из тупика. “ Особенно эта отодвинутая назад турель. Насколько велика эта штука?”
  
  “”Тигр Дрей", - ответил Хеншель, наконец назвав проект, - имеет двенадцать метров в ширину, тридцать один метр в длину и весит примерно тысячу семьсот пятьдесят тонн, полностью снаряженный. Он очень хорошо бронирован ”.
  
  “Mein Gott! ” - воскликнул генерал, до которого наконец дошел смысл уменьшенного размера пушки на модели. “Что могло вызвать необходимость в таком чудовище?”
  
  “Подойдите сюда, герр генерал, и я покажу вам ответ”, - ответил Хеншель, демонстрируя несколько моделей десантных и штурмовых кораблей послинов.
  
  
  Бад-Тольц, 3 января 2005 года
  
  
  У генерала также был ответ; хотя этот ответ не был рассчитан на то, чтобы угодить его номинальным политическим хозяевам или — в особенности — некоторым элементам их поддержки.
  
  Новобранцев согнали, как стадо крупного рогатого скота, чтобы они стояли в ледяном снегу посреди Казерны . Они стояли там, дрожащие и несчастные, в тонкой униформе, без опознавательных знаков, если не считать маленького черно-красно-золотого флажка, нашитого на каждом рукаве. Внезапно, как по команде ... действительно, по команде ... по всему периметру плац-поля зажглись прожекторы, поднимаясь и сходясь над головой, образуя арку или, возможно, лучше сказать, конус, состоящий из десятков, дюжин световых лучей.
  
  Пораженные новобранцы невольно вздрогнули, но обновленные эсэсовцы, рассеянные вокруг них, не обратили на это никакого официального внимания. Затем они услышали музыку ... и пение…
  
  
  
  * * *
  
  М & # 252; хленкампф, рядом с ним Браше, стоял в теплой черной коже под тем же конусом, что и новобранцы, хотя все же он был отделен от них десятилетиями и даже мирами. Он подавил усмешку. Выражение его лица было ледяным, таким же ледяным, как воздух.
  
  Все еще сохраняя маску, он спросил Браше: “Знаешь, мой Ханси, почему скинхеды так и не добились ничего политического в Германии?”
  
  Ганс прошептал в ответ: “Нет, герр обергруппенфюрер ...”
  
  “Генерал-лейтенант Ханси. Генерал-лейтенант”, - поправил М & # 252;хленкампф мягко, но с сардонической усмешкой, которую он не пытался скрыть на своем лице. “Нашим хозяевам не нравятся старые порядки”.
  
  “Zu befehl, Herr Generalleutnant ,” answered Brasche, semiautomatically.
  
  Ухмылка Мüхленкампфа осталась, став, пожалуй, еще более презрительной.
  
  “Скинхеды так ничего и не добились, Ханси, - продолжил генерал, - потому что это Германия, и эти придурки так и не научились маршировать в ногу...”
  
  
  
  * * *
  
  “... Marschiern im Geist, in unsern Reihen mit ...”15 пели марширующие мужчины, звеня сапогами по льду и булыжникам. Даже сейчас первые ветераны стали видны новобранцам, вытягивающим шеи, когда их сомкнутые ряды проходили через ворота Казерны. “Die strasse frei! …” Конечно, песня была запрещена. “Ganz Verboten .” Но для людей, которые говорили Гитлеру и Гиммлеру идти “на хрен” не один раз, а бесчисленное количество раз, что значили строгости правительства, более слабого и во всех отношениях еще более презираемого? “Die Fahne hoch! Die reihen fest geschlossen …”16 начался последний, повторный, куплет песни.
  
  В рядах старых ЭСЭСОВЦЕВ пел некто Гельмут Крюгер. Как хорошо было Крюгеру, как очень хорошо, снова почувствовать, как в его жилах течет кровь молодости. Как хорошо маршировать со своими старыми товарищами, петь старые песни. Как хорошо было быть тем, кем Крюгер никогда себя не считал, - нераскаявшимся антисемитом, нацистом старой школы.
  
  Крюгер мечтал, на самом деле грезил наяву, о широкомасштабном возвращении старых времен. Он снова представил себе раболепствующих еврейских, славянских и цыганских шлюх, раскрывающих свои ягодицы, ноги и губы в страхе перед ним. Власть опьяняла. Краем глаза он увидел трусов, подвешенных за шеи к фонарным столбам, брыкающихся, задыхающихся и испускающих последние вздохи. Даже это воспоминание вызвало у него легкую дрожь восторга. Он услышал “Хайль ”, вырвавшееся из десяти тысяч глоток, и звук был более чем хорош. Он вспомнил, как великолепно он себя чувствовал, потеряв себя и присоединившись к такой богоподобной силе. Он увидел пылающие города и улыбнулся. Он слышал крики из газовых камер и крематориев и содрогался от почти сексуального наслаждения.
  
  Крюгер был уверен, что после десятилетий изгнания он наконец возвращается домой.
  
  
  
  * * *
  
  Скучая по дому, восемнадцатилетний Дитер Шульц вместе с другими новобранцами нервно переступал с ноги на ногу по холодному снегу. Можно было подумать, что мальчики никогда не слышали песен, это Германия, правила есть правила. И, действительно, они не знали песен. И все же они узнали их.
  
  Дитер и остальные знали, абсолютно знали, что эта песня, в частности, была противозаконной, против правил. Скоро полиция должна была прийти и разогнать это, должно быть, незаконное сборище. Скоро, максимум через несколько минут, все эти проклятые нацисты-беженцы из могил будут арестованы, и вскоре после этого сопротивляющихся новобранцев отправят домой к маме. Они знали.
  
  
  
  * * *
  
  М & # 252; хленкампф бессознательно постукивал носком левого ботинка, когда колонна из тысяч старых и молодых ветеранов даже сейчас разделилась, чтобы окружить мальчиков, находящихся под их опекой. Музыка и песня изменились, ветераны запели голосами и интонациями, способными сбивать птиц с ног за милю:
  
  
  “Unser Fahne flattert uns voran.
  
  Unser Fahne ist die neue Zeit.
  
  Und die Fahne führt uns in die Ewigkeit.
  
  Ja, die Fahne ist mehr als der Tod .”17
  
  
  М & # 252; хленкампф, внезапно почувствовав стук ботинка, заставил его остановиться. “Ах, признаюсь, мне всегда нравился этот, Ханси. Почему я помню...” Но мысль была утеряна, незавершена.
  
  Под грохот барабанов и звуки рожков песня закончилась. По-прежнему марширующие ноги выбивают дробь на обледенелой мостовой: хруст, хруст, хруст, хруст. Гвозди выбивали искры, скрежеща по голому камню. Искры собирались вокруг ног мужчин, придавая происходящему сюрреалистический вид.
  
  Браше выступил вперед к микрофону. “Бойцы корпуса ... Остановитесь”. Марширующие ноги сделали еще один шаг, затем резко остановились. “Links und rechts… Гм,”18 Обволакивающие клешни повернулись внутрь, как будто они были частями единого разумного животного. “Generalleutnant Mühlenkampf sprache. ”19
  
  Ханс Браше резко отступил от микрофона, когда одетый в черную кожу М& #252;хленкампф вышел вперед.
  
  М üхленкампф откинул голову назад и гордо вскинул голову. “Сначала я обращаюсь к своим старым товарищам, которые не нуждаются в речах. Добро пожаловать, друзья мои, хорошо встретились. Мы уже потрясали мир раньше, вместе. Мы потрясем еще несколько миров, прежде чем закончим ”.
  
  Гордая голова поверх своего прямого аристократического носа посмотрела на новобранцев. “Я говорю рядом с теми, кто здесь, чтобы присоединиться к нам. Грязь! Вы ничто и меньше, чем ничто. Непригодные, слабые, симулирующие, декадентские… Отбросы общества, превратившиеся в мусор. Избалованные, прогнившие людишки в фартуках.
  
  “Ты делаешь меня больным. Из-за тебя болеют твои тренеры, мой персонал. Ты позоришь свой вид, позоришь свою культуру… позор нашей нации и традиций”.
  
  На лице М üхленкампфа появилась едва заметная улыбка. “И все же у нас, у нас, старых бойцов, есть другая традиция. Мы, перефразируя английского поэта, заклинания, ‘создающие стрелков из грязи’.
  
  “Командиры полков, примите командование своими полками”.
  
  По сигналу оркестр заиграл “Йоркский марш Бетховена”. Ледяное поле огласилось четкими командами. Подразделения встали лицом к лицу и развернулись. Даже новобранцы, страдающие от краткой и презрительной брани, не могли не быть принуждены к шагу тяжелым, тяжеловесным рефреном марша. Подобно длинной и извивающейся змее, колонна вышла из-под шатра света, чтобы войти в мир тьмы.
  
  Когда последние роты исчезли в темноте, Браше спросил: “Так вы думаете, это сработает, герр генерал ?”
  
  М &# 252; хленкампф фыркнул, как будто сама мысль об этом показалась ему нелепой. “Эта речь? Немного света? Немного оскорбительных выражений? Немного зрелищности? Думаю ли я, что это сработает? Ханси, пощади меня. Ничто не "работает’ в этом смысле. Легкая трансформация, как и бессмысленно— невозможный — успех спонтанного массового восстания, являются пугалом левых, либералов, красных и Зеленых.
  
  “Ах, но, Ханси, они кое-что забывают, эти красные и зеленые. На самом деле, несколько вещей. Германия была не менее упадочной, разделенной и слабой в 1920-х годах. Я был там. Я помню. И все же мы потрясли мир в 40-х годах. Почему? Потому что подобные преобразования столь же поверхностны, сколь и легки. Эти парни там, внизу, — немцы, другими словами, ханси - лемминги.
  
  “Это лемминги, ханси. Немцы: в лучшем случае, безмозглые стадные животные”. Короткая и снисходительная улыбка, в свою очередь, сменилась диким оскалом. М üхленкампф сердечно хлопнул Браше по плечу, добавив: “Но они предпочли бы быть стаей, а не стадом, мой друг… стая волков”.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Орды абордажников рычали и огрызались друг на друга, пока их бого-короли гнали их от лихтеров вниз, в складские недра все еще формирующегося шара. У того или иного сбитого с толку и напуганного нормала выпадали крокодильи зубы всякий раз, когда последователи другого Кессентай оказывались в пределах досягаемости. Иногда из-за острых, как иглы, рядов зубов вытекала желтоватая кровь и ошметки плоти рептилий, прежде чем их обладателей возвращали к пассивному повиновению.
  
  Уже не в первый раз Ро'Молористен почувствовал, как в нем поднимается желчь, а гребень расширяется. Половина этого была результатом смутных воспоминаний о его собственном времени в загонах для разведения, времени постоянной борьбы и страха быть съеденным заживо своими братьями и сестрами. Другая половина была более острой.
  
  Нормальные люди, как правило, теряют контроль, когда расстроены или напуганы. Грубых погрузочно-разгрузочных работ вкупе со странностями космического полета было более чем достаточно, чтобы расстроить большинство из них и по-настоящему напугать многих, какими бы скучными они ни были. Результатом этого страха стало зловоние небрежно брошенных фекалий послинов, поднимающееся из глубин зажигалок и наполняющее воздух. В той части земного шара, за погрузкой которой должен был следить молодой Король-Бог, зловоние было невыносимым до тошноты. И все же, - подумал он, - нормальные люди такие милые, такие желанные. Но они такие неопрятные.
  
  Несколько менее обеспокоенные зловонием, с которым они жили ежедневно, косслейны — высшие нормалы — шли по бокам процессии, поддерживая хоть какой-то порядок. Поддержание порядка среди нормальных людей было одной из причин шествия по флангам. Другая половина заключалась в переноске и погрузке на борт корабля индивидуального оружия, которому нельзя было полностью доверять нормалам, на борту корабля, учитывая стресс, в котором находились эти нормалы.
  
  За плечом Ромолористена появился Кенштайн 20.
  
  Король-Бог сделал жест, и в воздухе появилась голограмма земного шара. Он снова взмахнул когтем, и часть голограммы, а также маршрут, ведущий к этой части, внезапно засветились ярче остальных. “Ведите эту группу сюда и отведите их в стазисные резервуары”, - приказал он.
  
  Афинальрас владел феодальными владениями в девяти мирах. Первый, несмотря на масштабную эвакуацию населения, уже погрузился в Орна'адар, Рагнарек послинов. Это было последнее, что было загружено. Отсюда люди переедут в новый мир, который они назвали “Арадин”, хотя местные называли его “Земля”.
  
  
  Глава 3
  
  
  Бад-Тольц, Германия, 31 января 2005 года
  
  
  Шульц слишком чистоплотен, подумал Крюгер. В упражнении по ползанию по грязи, предназначенном лишь для того, чтобы приучить мальчиков пачкаться — ну, это и простая закалка, чтобы преодолеть их цивилизованные чувства, - мальчик оставался слишком чистым.
  
  Крюгер наклонился и поднял комок наполовину замерзшей грязи. Он размазал его по лицу Шульца, рыча: “Ты, маленькая киска. Ты, вонючая маленькая меховая нора, в которой ничего нет. Ты ничуть не лучше лагерной еврейской шлюхи. По крайней мере, она знала бы свое дело ”.
  
  Повернувшись от Дитера к остальным членам взвода, стоящим в строю, Крюгер крикнул: “Земля - ваш друг. Используйте ее. Прижмитесь к ней, как к груди своей матери. Прими это, как маленькие шлюшки, с которыми ты раньше тратил свое время. Вникай в это. Не уподобляйся этому вечно чопорному маленькому школьнику Шульцу, который боится запачкаться. Ты можешь смыть грязь. Твоя собственная кровь - более стойкое пятно. Уволен ”.
  
  Не глядя больше на Крюгера, он отвернулся от своих подопечных и быстрым шагом направился к казармам сержантов.
  
  Взвод собрался вокруг Шульца, стоявшего с перепачканным грязью лицом. Никто не произнес ни слова; они просто смотрели. Сам Шульц дрожал от гнева. По какому праву, по какому праву этот человек, который выглядел не старше самого Дитера, обращался с ним как с грязью? И не только сегодня, но каждый день, как показалось Шульцу, Крюгер, его взводный инструктор, приготовил для него какую—то новую порцию оскорблений.
  
  Один из мальчиков, Руди Гарц, успокаивающе положил руку на плечо Дитера. “Майн фройнд, мой друг… Крюгер - мудак, нацистский мудак в придачу. Но он также нацистский мудак, который знает . И он видит в тебе что-то полезное. Потерпи ”.
  
  Остальные вокруг них мрачно кивнули.
  
  Шульц, благодарный за прикосновение и заботу, склонил голову набок и пожал плечами, добавив свой кивок. Гарц был хорошим товарищем. Как и все они.
  
  “Но этот засранец, Крюгер?” - тихо спросил Дитер. “Он плохой человек, что бы он ни знал”.
  
  “Да”, - согласился Гарц. “Он хуже всех. Если я услышу еще хотя бы одну историю о его изнасилованиях в старых концентрационных лагерях, меня вырвет. Тем не менее, используй его для того, для чего он хорош: это может включать в себя то, как сохранить себе жизнь ”.
  
  Шульц снова молча кивнул. Затем, обращаясь к остальным, он сказал: “Тогда нам идти обратно? Не ползти и не ходить иноходью? Маршировать обратно с песнями?”
  
  Под общее одобрение и подмигивание Гарца в сторону Шульца мальчики построились в четыре шеренги. “Ты ведешь нас назад, Дитер… правильно, Дитер… покажи этому ублюдку Крюгеру, что он не сможет нас разлучить”.
  
  Молча согласившись и заняв место с левой стороны взвода, Шульц отдал команду: “Впередааац… Marsch! ”
  
  Гарц, стоявший в первых рядах, начал песню: “Вперед! Вперед!" Schmettern die hellen fanfaren…”21
  
  На расстоянии, все еще удаляясь, Крюгер улыбнулся про себя и почувствовал огромное внутреннее ликование. Он счастливо пробормотал: “Старые способы все еще работают”.
  
  
  Над рекой Рейн, 13 февраля 2005 года
  
  
  Крутые берега реки заговорили с индои голосом, охрипшим от старости. Он вспомнил, он вспомнил.
  
  “Мы уже бывали на вашей планете раньше, давным-давно”, - сказал Ринтил, обращаясь, по-видимому, к канцлеру. “Это печальная история”.
  
  “Правда?” - спросил канцлер. “Грустно, насколько?”
  
  “Так же печальны все разбитые надежды”, - отстраненно ответил индои.
  
  Вдалеке Ринтил тоже увидел скалистый холм. Его рот начал беззвучно произносить слова на своем родном языке. Канцлер понятия не имел, что означают эти слова, но что-то в интонации задело за живое.
  
  “Что вы хотите этим сказать?” спросил канцлер.
  
  Индои потребовалось несколько мгновений, невыразимо грустных и утомленных мгновений, чтобы ответить. “Это песня моего народа, древняя песня. В нем рассказывается о попытке освободиться от наших угнетателей, о древней крепости, о попытке выковать оружие для защиты тех, кто мог бы со временем стать нашими освободителями ”.
  
  Индои вздохнул и указал из окна вертолета. “Это залитая кровью история вон той скалы”.
  
  Его интерес возрос, канцлер отдал приказ пилоту, не обращая внимания на хмурые взгляды своей охраны. Вертолет резко отклонился вправо. В лучах заходящего солнца скалистый холм отливал золотом и был прекрасен.
  
  Вертолет приземлился безупречно, несмотря на сильный боковой ветер на вершине холма. Индоуи, по-видимому, пребывающий в трансе, ходячий дух, спешился первым. За ним последовали канцлер и его охрана.
  
  Вертолет приземлился всего в трехстах метрах от вершины. Индоуи продвигался по крутой и каменистой местности, его пение становилось громче с каждым шагом. Канцлеру показалось, что он почти различает некоторые слова: “Фафнин… Минем… Альблетун… Анотунгин… Ниблин… Фоствол”.
  
  Наконец индои и остальные встали перед отвесной каменной стеной. “Это был мой клан, мой и только мой, который предпринял эту попытку. Мы дорого заплатили за это”.
  
  “Какая попытка?” - спросил один из охранников БНД.
  
  Ринтил наполовину проигнорировал вопрос. Вместо этого он сказал отстраненно: “Мы хотели создать священный орден, группу воинов-героев, которые будут руководить обороной, которую мы здесь построим. Мы думали, что под защитой Anothungeen, непреодолимой защиты вашей планеты, ваш народ может вырасти до могущества. Мы не смогли защитить тебя. И все же мы стремились дать вам средства для самозащиты.
  
  Люди из группы, покачиваясь на продуваемом всеми ветрами склоне, смотрели на нетронутый утес со скукой, широко написанной на их лицах. А затем индоуи протянул ладонь и произнес фразу на нечеловеческом языке. Часть скалы исчезла, обнажив грубый, похожий на арку вход. Люди, включая канцлера, разинули рты. Все еще находясь в полутрансе, Ринтил вошел; в замкнутых пространствах индои были гораздо менее пугливы, чем сыны Адама.
  
  Сразу за аркой Ринтил сказал: “Это место было выбрано потому, что оно находилось на окраине вашей доминирующей в то время цивилизации. Здесь мы могли бы, как мы думали, спокойно развивать системы Anothungeen и Fafneen. Отсюда мы также могли бы, как мы подумали, тайно распространить это по всей вашей тогдашней доминирующей цивилизации, той, которую вы, люди, называете ‘римской ”.
  
  Подбородок индои опустился на грудь.
  
  Канцлер посмотрел поверх индоев и мимо них, чтобы окинуть взглядом сцену древней резни. Его взгляду предстали трупы без черепов, высохшие и хрупкие, как людей, так и индоев. Мысли канцлера вернулись к маленьким кучкам обглоданных костей в местечке под названием “Фредериксберг”. “Майн Готт”, - сказал он.
  
  “Только один из нас, Альблетун, избежал резни”, - переводил Ринтил, декламируя. “Нападением руководил наемник-человек, предатель своей расы. Зигфрид, будь проклято его имя, предал народ. Из-за жадности… и обещанной супруги… он продал их ... и так пало дело свободы. Предатель Минем провел их, разрушил ворота и нарушил охрану. За грязное золото и славу наш герой Зигфрид продал свою душу ”.
  
  Индои был настолько погружен в транс, что канцлер испугался за него. Он почти по-товарищески протянул руку.
  
  Ринтил стряхнул с себя успокаивающую хватку.
  
  “Позвольте мне убедиться, что я правильно понял”, - сказал канцлер. “Ваш народ знал о нас и пытался спасти нас столетия назад?”
  
  “Больше, чем столетия, тысячелетия”.
  
  “Но ты потерпел неудачу? Это не сработало?”
  
  “Нет”, - ответил Ринтил со вздохом, печальным и болезненным одновременно. “Мы забыли — прошло так много времени с тех пор, как мы знали войну. Только оружие вашей собственной ковки могло спасти вас. Эльфы будут саботировать все, что мы можем вам дать. Так что нет, герр Канцлер, нет, это не сработает. Это не сработало ”.
  
  
  Kraus-Maffei-Wegmann Plant,
  Мюнхен, Германия, 15 февраля 2005 года
  
  
  “Что ж, это не сработало”, - вздохнул Мюллер.
  
  “Вернемся к чертежной доске”, - согласился Праэль, с каждым слогом в голосе сквозило отвращение.
  
  Объект этого отвращения, огромный стальной цилиндр, из которого вытекала тяжелая красная гидравлическая жидкость, словно из разорванного сердца, стоял разбитый в своей испытательной подставке. Цилиндр, который должен был стать одним из десяти, поглощающих отдачу двенадцатидюймового орудия Tiger III, оказался неисправным… и это самым катастрофическим образом из всех возможных. Действительно, сбой был настолько катастрофическим, что по крайней мере у одного из испытателей в поле зрения Праэля вытекала красная жидкость почти так же быстро, как из цилиндра. Для этого достаточно мгновенного обезглавливания.
  
  Мюллер, выйдя из испытательного убежища, представлявшего собой металлический бункер, посмотрел на тело и устало покачал головой. “Я хотел рельсотрон. Непрерывное ускорение. Больший — намного больший — склад боеприпасов ...”
  
  Израильтянин Бенджамин, перебивая, спросил Праэля: “В какой момент металл поддался?”
  
  Вместо прямого ответа немец протянул еврею распечатку.
  
  “Понятно”, - сказал Бенджамин. “Хммм. Не могли бы мы уменьшить заряд ... нет, я думаю, нет, нет, и достичь той скорости, которая у нас должна быть ...” Ранее израильтянин, выступая на своей "Меркаве" против своего национального врага, подбил не один танк российского или украинского производства, укомплектованный арабами.
  
  “Мы также не можем уменьшить вес снаряда и при этом добиться необходимой проникающей способности”, - закончил Мюллер.
  
  “ГалТех”, - предложил Нильсен.
  
  “Канцлер, действуя по совету BND, постановил этого не делать”, - ответил Хеншель. “Как бы то ни было, я думаю, что он, скорее всего, прав в этом. У Галактик есть своя повестка дня. Эта повестка дня может включать, а может и не включать присутствие человечества после войны ”.
  
  Рассеянно почесывая ухо, Бенджамин заметил: “Когда Давид вышел сразиться с Голиафом, царь Саул предложил мальчику воспользоваться собственными доспехами и оружием Саула. Мальчик отказался, заявив, что он лучше справится со своим собственным оружием, чем с другими, использование и ощущения от которых ему незнакомы. Дэвид был прав. Ваш канцлер прав. Наш премьер-министр согласен. Это должно быть оружие людей, чему галактики не могут помешать. ”
  
  “Нет ли какого-нибудь способа усилить цилиндры отдачи, просто увеличив их?” - спросил Мюллер, на всякий случай отодвигая свой любимый рельсотрон в сторону.
  
  “Нет”, - сказал Праэль, быстро потирая лицо расстроенной рукой. “Мы изучили это. Мы можем уменьшить количество цилиндров до восьми и сделать их несколько больше и прочнее. И тут казенная часть орудия ударяется о заднюю стенку башни. Scheisse! Мы постарались сделать это слишком тонко ”.
  
  Хотя они и не присутствовали при испытании, оглушительный грохот от разрушения цилиндра отдачи прокатился ударной волной по всей установке, заставив Шлосселя и Брайтенбаха бежать. Они вошли в испытательную камеру, взглянули один раз на цилиндр, другой - на труп и перекрестились, как добрые католики, какими они и были. Шлосель, возможно, не такой хороший католик, как Брайтенбах, сразу после этого сказал: “Черт!”.
  
  То, что произошло, было настолько очевидно, что ни Праэль, ни остальные не сочли нужным объяснять двум новичкам.
  
  “Ну что ж, - сказал Шлоссель. “Есть хорошие новости. Брайтенбах получил от американцев кое-что очень интересное. Скажи им, Стефан.
  
  В левой руке Брайтенбах нес маленькую черную коробочку, прикрепленную к ремню безопасности и волочащуюся за ним. “Лучше я им покажу, нихт вар , Рейнхард?”
  
  Шлосель покорно вздохнул. Импульсивный мальчик! “О, да. Во что бы то ни стало покажи им, раз уж ты должен”.
  
  Не сказав больше ни слова, Брайтенбах развернулся на каблуках и покинул помещение. Когда он появился несколько минут спустя, стоя на стальной дорожке в семидесяти футах над заводским цехом, его тело было обвязано ремнями безопасности. Шлоссель небрежным жестом указал остальным наверх.
  
  С мальчишеским криком, к изумлению всех остальных, кроме Шлосселя, Брайтенбах перемахнул через перила, ограждающие дорожку. Он падал все быстрее и быстрее, крича от безумной мальчишеской радости. Он падал так быстро, что глазам было трудно уследить. Хеншель вообще не следил за происходящим, так как он закрыл глаза, защищаясь от, казалось бы, неизбежного удара.
  
  Удара так и не последовало. Тело Брайтенбаха начало замедляться на высоте восемнадцати-двадцати футов над полом завода. Скорость замедления продолжала увеличиваться. К тому времени, как Брайтенбах достиг пола, он смог подняться на ноги так же мягко, как падающее перышко.
  
  “Что, черт возьми, стало причиной этого?” - потребовал ответа Мюллер.
  
  Шлосель пожала плечами. “Честно говоря, математика выше моего понимания. Если бы она не записала их, американская девушка, открывшая принцип, вероятно, тоже не нашла бы их для себя. Там долгая история, так мне сказали.
  
  “Но посмотрите на это с другой стороны: это черное пластиковое устройство на ремне безопасности Стефана забирает энергию падения, сохраняет ее, а затем поворачивает вбок, превращая в энергию замедления. Мы считаем, что можем использовать это в системе подвески танка — кстати, без необходимости серьезной модернизации — и снизить надежность амортизаторов, чтобы сэкономить, возможно, пятнадцать-двадцать тонн веса. Не говоря уже о сокращении затрат на техническое обслуживание ”.
  
  Глаза Мюллера, которые после падения Брайтенбаха так и не сузились до нормальных значений, расширились еще больше. У Праэля перед глазами все поплыло, он не мог сосредоточиться ни на ком и ни на чем. Хеншель и Бенджамин обменялись задумчивыми взглядами.
  
  Головы медленно повернулись, когда все взгляды обратились к разрушенному цилиндру отдачи. В этих глазах загорелся новый огонек.
  
  
  
  * * *
  
  Париж, Франция, 15 февраля 2005 года
  
  
  Муж Изабель молча вошел в ее кухню, сжимая в руке газету.
  
  Поначалу она не заметила газету. Вместо этого она увидела посеревшее лицо любимой.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  Он не ответил, а просто сунул ей газету.
  
  Дрожащей рукой она взяла предложенный бланк письма и быстро прочитала его. Ничего не понимая, она отрицательно покачала головой. “Они не могут поступить так с вами, с нами. Мальчишкой вы отслужили в армии. Они не имеют права ”.
  
  Муж процитировал клочок бумаги, который он уже прочитал пятьдесят раз: “В соответствии с нашим освященным веками наследием и традициями, все французы навсегда мобилизованы для защиты Республики”.
  
  “Но вы врач, а не убийца”, - возразила Изабель.
  
  “Убийцы получают ранения”, - ответил муж. “Тогда им нужны врачи. Я сообщу послезавтра”.
  
  Она долго стояла там, ошеломленная, не в силах больше говорить.
  
  
  Бад-Тольц, Германия, 17 февраля 2005 года
  
  
  Длинная, извивающаяся колонна вооруженных людей тихо поднималась по лесной тропе глубокой ночью. В темноте поблескивали только глаза, да изредка зубы. Лица были затемнены жженой пробкой и жирной краской ... и изрядным количеством простой грязи. Замерзшая земля и гравий внизу мягко хрустели под солдатскими сапогами.
  
  Мальчики, как о них думал Браше, пока хорошо справлялись со своей базовой подготовкой. Меткая стрельба была приемлемого уровня, хотя у Браше были серьезные сомнения в том, что любого количества обычных тренировок будет достаточно, чтобы научить любого хорошо стрелять, когда враг отстреливается. В конце концов, он служил на Русском фронте.
  
  Но “хорошо” - понятие относительное, подумал он тоже. И у нас самих есть несколько трюков, которые могут помочь. Браше улыбнулся в предвкушении того, что ждет ребят впереди.
  
  Предполагаемой миссией мальчиков была контратака, чтобы отвоевать участок полевых укреплений, потерянный в результате условной атаки послинов. На самом деле, как знал Браше и несколько других участников учений, техника контратаки через траншеи была чисто второстепенной. Цель упражнения состояла в том, чтобы напугать мальчиков до полусмерти, чтобы, когда они придут в себя, их было труднее напугать.
  
  Браше услышал помехи по радио рядом с собой. Он ответил, назвав свое имя.
  
  “Полковник Киль здесь, Браше. Мои люди на позициях”.
  
  “Превосходно, герр оберст”. Браше бросил быстрый взгляд на задний вход в систему траншей как раз в тот момент, когда первый из новых отрядов начал спускаться в нее. “Вечеринка должна начаться примерно ... сейчас”.
  
  Как будто они были рассчитаны по часам, как это и было на самом деле, первые минометные снаряды обрушились на территорию объекта. Сквозь актиническое свечение плещущихся раковин Браше смутно различал очертания примерно полудюжины солдат Киля. Сами по себе неуязвимые для любого оружия, которое новичкам приходилось пускать в ход, — а также от минометных снарядов, бронированная мобильная пехота были там, чтобы придать пикантности учениям, действительно устрашения. Их голографические проекторы были идеальны для изображения врага послинов, даже их массы. Но лучше всего…
  
  “Liebe Gott im Himmel! ” Браше услышал, как мальчик — молодой Дитер Шульц, так он подумал — воскликнул по радио. “Они, блядь, стреляют в нас. По настоящему ! ”
  
  “Действительно, они добрее”. Браше узнал голос Крюгера по радио. “С оружием, очень похожим на то, которое будет у захватчиков. Итак, чему вас учили о том, что делать, когда в вас стреляют?” - спросил Крюгер с оттенком презрения.
  
  Радио немедленно замолчало. Тем не менее, как с удовлетворением отметил Браше, из окопов начали доноситься ружейные залпы, которые поражали голографические проекции или даже, иногда, бронированные боевые костюмы. Там, где считалось, что пуля прошла мимо или попала в цель, или взорвался снаряд или граната, устройство Искусственного интеллекта — или ПОМОЩЬ - уничтожало одну или несколько целей послинов. Тем временем из-за земли и траншей сами Бронированные боевые костюмы стреляли, в основном, в направлении молодых парней. Однако ББС стремились напугать, а не убить или ранить, тщательно удерживая точку прицеливания подальше от голов и тел мальчиков.
  
  Голос молодого Шульца снова затрещал по радио, и ему ответил обычный командир танка бундесвера, прикомандированный к учебной бригаде для проведения учений.
  
  За звуками ружейной стрельбы, взрывчатки и треском звукового барьера грави-пушек САУ Браше уловил хриплый рев дизеля танка Leopard II на полной зарядке.
  
  Хороший мальчик, юный Шульц, подумал Браше. Не каждый бы вспомнил, что они сражались не одни.
  
  По мнению Браше, танк внезапно загорелся собственным пламенем, когда его главное орудие изрыгнуло шквал снарядов на прицельную зону…
  
  
  
  * * *
  
  Браше и его ведомый в одиночку продвигались навстречу стальному шторму. Впереди артиллерия била по таким позициям русских, которые можно было точно определить или уверенно угадать. Однако ее никогда не было достаточно.
  
  Их предупреждали, что оборона была невероятной. Но ничто не подготовило Браше или людей, которые начали битву под его командованием, к реальности "Курска". Ничто, кроме экскурсии по аду, не могло даже приблизиться к реальности.
  
  Из людей, находившихся под его командованием на тот момент, один взвод IV-й танковой дивизии и взвод пехоты поддержки, все, что осталось, - это пара танков. Пехота была всего лишь воспоминанием.
  
  А "ПАКи" Ивана, его противотанковые ружья, были повсюду. Браше содрогнулся при воспоминании о бое между его средними танками и не менее чем дюжиной русских орудий, окопавшихся, замаскированных и ведущих огонь под единым командованием. Один только этот бой стоил ему двух танков. Крики одного экипажа, сгорающего заживо, все еще звучали в ушах командира танка.
  
  В наушниках Браше он услышал, как командир его танкового крыла воскликнул: “Ахтунг! Achtung! Танковый абвер Канонен зум” — "22 и панический голос оборвался.
  
  Но направление было не нужно. Стоя в люке командира танка, Браше сам мог видеть дым и огонь, поднимающиеся из земли справа от него. Напрягая глаза, чтобы определить точное местоположение своего врага, он не мог видеть, но мог чувствовать с полдюжины пуль, которые разорвали воздух в его сторону и в его ведомого.
  
  Оба танка отчаянно пытались развернуться, чтобы направить свои более бронированные "гласисы" в направлении огня, в то время как их башни поворачивались еще быстрее, чтобы поразить противника.
  
  Казалось, что это гонка на время. И тогда Браше понял, что, должно быть, была причина, по которой эти орудия открыли огонь именно тогда. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть еще больше огня сзади.
  
  Затем мир погрузился во тьму для Ганса Браше, Пятой танковой дивизии СС (Викинг).
  
  
  
  * * *
  
  Леопард выстрелил снова, выбросив воспоминания Ганса из головы. Впрочем, неважно. Тогда, под Курском, более шестидесяти лет назад, вторая батарея орудий открыла огонь, уничтожив и его танк, и ведомого. Ганс потерял сознание. Он так и не понял, как получилось, что он сбежал из танка. В своих воспоминаниях он представлял себе безмозглое ползущее существо, спасающееся от огня, как животное, спасающееся от горящего леса. О его возвращении в Германию, о выздоровлении, его память свелась к ощущению немногого, кроме боли, иногда смутной, иногда мучительной.
  
  Воспоминание о боли заставило его содрогнуться до сих пор.
  
  Браше окончательно отогнал воспоминания в сторону. Впереди ждал открытый пандус в систему траншей. Ганс прошел вперед и спустился.
  
  
  
  * * *
  
  Внизу, в окопах, восемнадцатилетний Дитер Шульц вздрогнул от боли, вызванной выпущенной из танка пулей, которая задела одну руку, оставив на коже рваную рану длиной в дюйм. Хлынула кровь, запятнав его kampfanzug, его боевую форму. В отблеске трассирующих пуль кровь казалась тускло-красной.
  
  Рядом с Шульцем другой мальчик, Гарц, посмотрел вниз в непонимающем испуге. “Дитер, у тебя идет кровь”.
  
  “Не обращайте на это внимания”, - настаивал Шульц, прижимая руку к ране, чтобы остановить сочащуюся кровь. “Бегите по траншее к третьему отделению. Заставьте их отойти вправо и вступить в бой… чтобы немного отвлечь от нас огонь ”.
  
  “Цу Бефель, Дитер”,23 года, - наполовину насмешливо, наполовину серьезно ответил Гарц.
  
  Тем временем Крюгер молча присел неподалеку, орлиным взором наблюдая за действиями Шульца. Он мельком увидел Браше, спускавшегося по траншее, и вытянулся по стойке "смирно".
  
  “Герр майор? ” - спросил Крюгер.
  
  “Ничего, сержант”, - ответил Браше. “Просто наблюдаю”.
  
  Дитер, поглощенный своей раной, но еще больше своей миссией, не заметил Браше, стоявшего рядом. Тем не менее, Ганс отметил тихого мальчика, раскрывающего свой потенциал там, в холодной и грязной траншее.
  
  Мальчик крикнул остальным вокруг себя. “Приготовиться”. Затем он произнес несколько коротких слов в рацию: “Пять снарядов, противопехотные”. Браше и Крюгер снова низко пригнулись. И как раз вовремя, так как дальний танк начал быстро стрелять, осыпая поверхность над собой огнеметами. В общей сложности было произведено ровно пять крупных взрывов и пять второстепенных, когда разорвались стреляные гильзы, рассыпав свой смертоносный груз.
  
  После пятого небольшого взрыва, не колеблясь более полусекунды, Шульц выкрикнул еще одну команду, и мальчики, следуя его примеру, высунули головы и винтовки над краем траншеи, добавляя свой точный огонь к оставшимся голограммам и САУ.
  
  Очень хорошо, подумал Браше.
  
  
  Париж, Франция, 17 февраля 2005 года
  
  
  Ранним утром дом погрузился в печаль. Мать и один маленький сын открыто плакали. Старший мальчик, которому сейчас около тринадцати, изо всех сил старался сохранить ясное выражение лица. Прошлой ночью его отец взял с него обещание быть мужчиной в доме, обещание, о котором его просили торжественно… и которое было столь же торжественно дано.
  
  “Я буду писать каждый день, моя дорогая… моя прекрасная женщина”, - пообещал муж, нежно поглаживая волосы рыдающей Изабель. “И я смогу когда-нибудь взять отпуск”.
  
  Изабель прижалась мокрым лицом к его плечу. Ее руки крепко обхватили его. У нее не было слов, которые она могла заставить себя произнести.
  
  Прошлая ночь была ужасной. Они дрались так, как редко дрались. Она изо всех сил пыталась заставить своего мужа дезертировать, бежать куда-нибудь за пределы досягаемости армии. Он упорно отказывался, утверждая — правдиво, насколько ему было известно, — что ни одно место на Земле не будет защищено от армии, по крайней мере сейчас, когда вся планета перевооружается до зубов.
  
  В конце концов, видя, что он этого не сделает, именно она смягчилась. В страхе за свое будущее и в воспоминаниях о более молодых, счастливых временах она затащила своего мужа в их большой деревянный дом и занялась с ним любовью с ослепительным мастерством и энтузиазмом, от которых у него перехватило дыхание.
  
  “Это для того, чтобы напомнить тебе, - сказала Изабель, - напомнить тебе о том, что у тебя здесь есть, и заставить тебя захотеть вернуться”.
  
  Все еще запыхавшись, он ответил: “После этого потрясающего выступления, любовь моя ... и в моем возрасте… Мне лучше держаться подальше, чтобы сохранить свою жизнь .
  
  
  Завод Kraus-Maffei-Wegmann, Мюнхен, Германия, 21 июня 2005 года
  
  
  Мüхленкампф был... ну, другого слова не подберешь: он испытывал благоговейный трепет.
  
  Над ним, сверкая, поскольку зверь еще не был покрашен, возвышался Тигр III. Внизу, на уровне земли — хотя грунт состоял из бетона толщиной в несколько метров - рельсы были покрыты слежавшейся грязью, что с интересом отметил Мüхленкампф.
  
  “Она работает”, - объявил он с дрожью в голосе, сделав правильный вывод из запекшейся грязи.
  
  Мюллер, Шлоссель, Праэль и другие гордо выпрямились. “Она работает, герр генерал. Это прототип номер один. Пока есть несколько ошибок. Но он двигается. Он стреляет. Он может выдержать удар по своему огромному бронированному носу и нанести ответный удар ”.
  
  “И, - добавила Праэль, которая спроектировала и практически вручную собрала свой электронный комплект, - Tiger III - лучшая в истории учебная машина, спроектированная и построенная человеком, с симуляторами виртуальной реальности, позволяющими пройти полный спектр обучения стрелка и водителя, даже не покидая Казерне ” .
  
  “Нам все равно придется ее убрать”, - ответил генерал. “Иначе вы никогда не узнаете, что еще может быть не так. Когда я смогу ее забрать? Или, что еще лучше, на многих из них?”
  
  “Теперь этот автомобиль ваш”, - ответил Мюллер. “Мы действительно надеемся, что ваши полевые испытания помогут решить любые оставшиеся проблемы”.
  
  Но Мюллер разговаривал со спиной М & # 252; хленкампфа. Ветеран уже возился со своим новым, неудобным, а иногда и отвратительным сотовым телефоном.
  
  “Brasche? Отправляйся в Мюнхен. Сейчас же!”
  
  
  Сеннелагер, Германия, 28 июня 2005 года
  
  
  Базовая подготовка уже давно закончилась. Худой, изможденный скелет Корпуса начал расти и пополняться здесь, на этой тренировочной базе на северогерманской равнине, куда мальчиков перевели для обучения подразделений.
  
  Хотя базовый курс закончился, дни оставались такими же длинными, а ночи иногда еще длиннее. И все же мальчикам нравилось имя “солдат”. Во время марш-бросков, которые проходили через близлежащие города, мальчики маршировали с гордостью и пружинистостью в поступи.
  
  То, что девушки чаще всего наблюдали за происходящим, ничуть не мешало делу.
  
  И все же ночи и дни оставались долгими. Солдаты гибли на тренировках, и их места занимали новые лица. Старая немецкая армия считала, что один процент погибших на начальной подготовке был не просто приемлемой, но и желательной цифрой. Новая-старая немецкая армия поступила так же, по крайней мере, в этой ее части.
  
  Такое редко случалось в регулярном бундесвере . Там немногочисленные ветераны вермахта, разбросанные повсюду, были бессильны что-либо изменить в политкорректном, учитывающем особенности разных культур рагу, которое политики приготовили из немецкой армии.
  
  Только в 47-м танковом корпусе, который политические друзья и враги называли одинаково “Корпус СС”, было достаточно людей, которые знали старые методы — знали их и, что более важно, были готовы послать политиков и социальных теоретиков “к черту” из—за них - чтобы объединить своих новых подопечных с тем, в чем нуждались Германия, Европа, человечество.,,,
  
  И вот мальчики маршировали с гордостью и напором, зная, что, возможно, одни среди защитников своего народа они могли и справились бы с поставленной задачей.
  
  Это ли видели девушки из городов? Это ли они видели группу защитников, которые, как они могли быть уверены, никогда не оставят их беззащитными, пока смерть не остановит их?
  
  Ребята не знали.
  
  “Я просто знаю, что трахаюсь гораздо чаще, чем раньше”, - засмеялся неугомонный Гарц, как раз перед тем, как что-то привлекло его внимание.
  
  Это началось с низкого гула в воздухе. Вскоре мальчики выбегали из своих палаток, опасаясь землетрясения.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - спросил Гарц у Шульца.
  
  Дитер только покачал головой, тоже ничего не понимая.
  
  “Вон там!” - крикнул другой мальчик. “Это танк. Ничего особенного”.
  
  Шульц посмотрел и увидел железного зверя, взбирающегося на вершину холма. Да, просто еще один танк. Ничего особенного. Они все время работали с танками. А затем, когда танк подъехал ближе и грохот усилился, его глаза разглядели что-то крошечное, выступающее из верхней части башни.
  
  “Liebe Gott im Himmel!”24
  
  С вершины "Тигра III", словно на параде ... словно на параде перед вселенной, которой он лично владел, Ганс Браше, бывший командир 5-й-й танковой дивизии СС (Викинг), отдал четкий салют своим будущим танкистам.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Как и подобает младшему Кессентаю, Ро'Молористен занял незаметную позицию в задней части странно оформленного, похожего на аудиторию, актового зала. Пол, насколько можно было сказать, что у корабля, базирующегося на Алденате, есть постоянные этажи, поднялся вверх, когда он откатился назад, позволив молодому Кессентаю полностью рассмотреть собравшихся Бого-королей и центральное возвышение у дальней стены.
  
  В то время как он сам был оттеснен в тыл из—за своего младшего положения, лучшие помощники молодого Короля-Бога - во всяком случае, старейшины — заняли более заметные позиции впереди. В центре, в самом начале, прямо на расчищенном полукруглом пространстве, оставленном вокруг возвышения, стоял Афинальрас, скрестив руки перед массивной лошадиной грудью в позе мольбы и спокойствия .
  
  Тысячи других Королей-Богов, присутствующих в зале, также соответствовали благочестивой позе Атеналраса в роли пожилого послина, Кенстайна — Бин'ар'растемона - некогда выдающегося Кессентай, который отказался от Пути, чтобы стать совершенно особой формой Кессенальта. Бин'ар'растемон был не простым кастеляном, не простым наместником другого Бога-короля. Как только начали сказываться годы и раны, он передал свой клан и его имущество своему старшему эсон'антай, или сыну, сохранив контроль только над тем, чтобы скромно содержать себя, когда он вступил на Путь Памяти.
  
  Нечто среднее между историками и капелланами, Кессенальт Пути памяти служил сохранению и напоминанию людям об их истории, их ценностях, их верованиях… и на очень мерзкий образ жизни, невольно навязанный им альденатами и их универсальной философией.
  
  Облаченный в церемониальную сбрую из чистого тяжелого металла, Бина'ар'растемон — старый, со скрипящим в каждом суставе послинским эквивалентом артрита — неторопливо поднялся по ступеням помоста, засунув за пояс древние свитки.
  
  Хотя Кенстейн обычно не пользовался большим уважением как класс, за исключением, возможно, Бого-королей, которым они служили непосредственно, последователи Пути Памяти были широко и высоко оценены. Когда Бин'ар'растемон сосредоточился на возвышении, он церемонно приветствовал собравшихся Королей-Богов, которые церемонно ответили: “Расскажи нам, Помнящий, о путях прошлого, чтобы мы могли знать пути будущего”.
  
  Бин'ар'растемон торжественно развернул свиток, положив его на кажущийся хрупким подиум. На него он положил руку. И все же он был Хранителем Воспоминаний, все еще полностью владея своим разумом, как бы сильно ни постарело его тело. В любом случае, ему не нужен был свиток для этой истории.
  
  “Из Книги Знающих”, - начал он...
  
  
  Глава 4
  
  
  Сеннелагер, Германия, 14 июля 2005 года
  
  
  База была выбрана для размещения 47-го танкового корпуса из-за ее центрального расположения. Со всех концов Германии в сотни небольших Казерненов, новых, старых и отремонтированных, стекались тысячи недавно обученных военнослужащих и их ветеранов.
  
  Каким бы удобным для сборки большого корпуса это ни было, база находилась слишком близко к Гамбургу, слишком близко к Берлину, слишком близко к Эссену и Франкфурту для комфорта. Другой способ сказать это состоял в том, что левым из центра немецкой политики, по крайней мере той ее части, которая подчинялась тем лидерам левых, которые тайно продались эльфам, было слишком удобно и легко найти дорогу туда.
  
  И они это сделали. Тысячами… десятками тысяч.
  
  “Этих ублюдков, должно быть, тысяч пятьдесят”, - пробормотал Мüхленкампф, стоя у окна своего кабинета, выходящего на главные ворота Казерны . “Откуда, черт возьми, они все взялись? И почему эти парни не в армии вместо этого? Почему проклятые девчонки не в армии, если уж на то пошло?”
  
  Он, конечно, знал ответ. Несмотря на угрозу со стороны послинов, идея альтернативной службы слишком глубоко укоренилась в немецкой политической и социальной культуре, даже для того, чтобы полностью преодолеть угрозу уничтожения. Любопытно, что Великобритания и Соединенные Штаты, не имеющие давней и стабильной традиции призыва на военную службу в мирное время или “обязательной социальной службы”, намного лучше справились с привлечением своей молодежи. Там дома престарелых и тому подобное никогда не зависели от низкооплачиваемого рабского труда. Они всегда были частными — или, по крайней мере, не полностью государственными, они могли оставаться таковыми. В Германии? Не повезло.
  
  Откуда бы ни пришли протестующие, не было никаких сомнений в том, куда они намеревались направиться. М& #252;хленкампф без малейшего следа веселья наблюдал, как протестующие, образовав человеческую фалангу, предприняли свою первую, едва отбитую попытку штурма ворот. Еще меньше его позабавило, когда он увидел, как знак протеста — “Дружба нашим братьям—инопланетянам”, - гласил знак, - обрушился на голову и плечи полицейского.
  
  Со стола позади генерала раздался телефонный звонок. Он отвел взгляд от протестующих, чтобы ответить на назойливое устройство. “Мистер хленкампф”, - объявил он.
  
  В трубке раздался голос канцлера. Хотя он все еще не привык к современным удобствам, звук казался далеким и немного приглушенным. Громкая связь , неуверенно предположил генерал.
  
  “Это канцлер. Здесь со мной в моем кабинете сидит Г üнтер и слушает. Какова ваша ситуация, генерал?”
  
  “Моя ситуация? У меня сорок или пятьдесят тысяч протестующих у моего здания. Половина из них - немытые, длинноволосые молодые люди, которые должны служить в армии, но не служат. Они штурмуют ворота прямо сейчас, пока мы разговариваем. И местная полиция не может их удержать ”.
  
  На другом конце провода воцарилось короткое молчание, прежде чем канцлер продолжила. “У меня есть два батальона специальной полиции по борьбе с беспорядками, которые направляются к вам автобусом. Они должны быть там максимум через два часа”.
  
  Незаметно для канцлера М & # 252;хленкампф покачал головой. “Это будет слишком поздно. Если уж на то пошло, этого было бы слишком мало, даже если бы они были здесь сейчас”.
  
  “Это все, что у меня есть, генерал”.
  
  Рассеянно старый эсэсовец сказал: “У меня есть еще. У меня есть бронетанковый корпус из половины состава” .
  
  Раздался новый голос, в котором слышались нотки ярости. Это был Джин Энтер, Мüхленкампф был совершенно уверен, несмотря на искажение. “Эсэсовец, вы можете не использовать свой Корпус против этих гражданских; это приведет к катастрофическим последствиям для связей с общественностью”.
  
  Сдерживая раздражение, генерал решил попробовать другую тактику. “Извините меня, герр Канцлер. Кажется, в этой связи есть некоторое искажение. Я не могу разобрать, что вы говорите. Г üнтер что-то сказал? Я повешу трубку и попробую еще раз ”.
  
  Положив трубку, М ü хленкампф крикнул своей секретарше: “Люси, Канцлер или, возможно, еще кто-нибудь из лакеев через несколько минут снова позвонит сюда. Не могли бы вы занять все линии? И пришлите кого-нибудь привести ко мне командиров моих дивизий и бригад”.
  
  
  Берлин, Германия, 14 июня 2005 года
  
  
  Группа подчиненных Тира снова уселась полукругом перед столом. Глаза Тира были закрыты, хотя уши открыты. Его дыхание было неглубоким, но ровным. Его губы шевелились, произнося мантру на своем родном языке.
  
  “Все готово”, - сказал Дункель, Рыжий. “Не менее пятидесяти тысяч протестующих собираются на базе в Сеннелагере для борьбы с фашистами”.
  
  “У армии нет возражений против этого”, - объявил единственный присутствующий человек в серой форме, представитель определенных подразделений Генерального штаба. “Даже если некоторые части возражали против разгрома наших собственных баз, практически никто не хочет, чтобы эти отвратительные эсэсовцы оставались в форме”.
  
  Гюнтер, зеленый, некоторое время сидел молча. “У нас там тоже есть свои люди, по крайней мере, шестьдесят процентов протестующих - зеленые”.
  
  Тир, все еще с закрытыми глазами и все еще неглубоко дыша, сказал напряженным голосом: “Вы все хорошо поработали. За хорошую работу будут награды ...”
  
  
  Сеннелагер, Германия, 14 июня 2005 года
  
  
  Дитер Шульц в шлеме, теперь награжденный за свои таланты знаками отличия штаб—сержанта -унтер-офицера, и Руди Харц, сам сержант, выстроили свои войска в шеренгу, прежде чем занять свои места справа.,,,
  
  “Что происходит, Дитер?” - спросил Гарц.
  
  “Понятия не имею, Руди. Может быть, мы собираемся отпраздновать День взятия Бастилии”.
  
  Гарц фыркнул. “Почему-то я думаю, что нет. Не с приказом носить шлемы и противогазы, а также носить дубинки”.
  
  “Может, нам спросить Крюгера?” спросил Шульц шепотом. “Ненавижу спрашивать о чем-либо этого ублюдка”.
  
  Крюгер — ныне сержант-майор штабного подразделения Schwere Panzer Abteilung, 501—й тяжелый танковый батальон - услышал и свое имя, и слово “ублюдок”, произнесенное шепотом, несмотря на расстояние между ним и мальчиками. Он предположил, что “ублюдок” может относиться только к нему самому, и улыбнулся от осознания этого.
  
  Стоя перед отрядом, Крюгер повернул голову через плечо и объявил: “Мы собираемся размозжить несколько гребаных голов, Кнабен .25 Это все, что тебе нужно знать ”.
  
  Перед строем, состоящим из тринадцати блоков по двадцать или двадцать одного человека - все, кто был обучен на данный момент, — плюс большего размера блок слева, составляющий подразделение служебной поддержки, адъютант призвал подразделение к вниманию. Мужчины напряглись.
  
  Вышел Браше. Он, как и мальчики, был одет в серую форму. Более современный камуфляж, ни на йоту не более эффективный против визуальных стержней послинов, был в дефиците. В любом случае, это мало что значило. Браше и остальной личный состав корпуса чувствовали себя более комфортно в сером полевом костюме, чем когда - либо в калейдоскопе цветов, который был более современной немецкой боевой формой.
  
  Последовал обмен приветствиями. Адъютант отошел в сторону и промаршировал на позицию позади Браше.
  
  Ганс был краток, даже отрывист в своей речи. Предстоящая работа обещала быть неприятной, и, хотя он выполнял эту обязанность, у него было мало подлинного энтузиазма. “Ребята, за главными воротами какие-то люди пытаются ворваться внутрь и разгромить наш маленький дом вдали от дома. По моей команде вы наденете защитные маски. Это делается для того, чтобы газеты, телевидение и, между прочим, судебная система не могли идентифицировать вас в лицо. Затем мы пройдем маршем, распевая “Танковую”, к главным воротам. Если они исчезнут, когда мы сделаем это, тем лучше.
  
  “Но если они этого не сделают, мы собираемся поместить их, как можно больше, в больницу ”.
  
  Шульц отчетливо услышал, как Крюгер хихикнул от нескрываемого ликования. Ему показалось, но не было полной уверенности, что он услышал шепот: “Совсем как в старые добрые времена”.
  
  Браше проревел команду, которая эхом прокатилась по рядам. Мужчины возились с противогазами. Сейчас, после войны с послинами, они в значительной степени устарели, поскольку послины были совершенно невосприимчивы к любому земному боевому газу. Действительно, единственная причина, по которой людям вообще выдали маски и обучили их пользоваться ими, заключалась в том, что немецкая химическая промышленность, работавшая в тесном сотрудничестве с русскими, верила, что когда-нибудь из яда грата, вредителя, похожего на осу, послинов, может быть получен полезный в военном отношении токсин.
  
  По другой команде солдаты перенесли свои самодельные дубинки. Еще одна, и батальон повернулся направо. Последняя команда , и они двинулись по булыжной мостовой к главным воротам Казерны .
  
  Для начала пения не требовалось никакой команды.
  
  
  
  * * *
  
  
  “Ob’s stürmt oder schneit, ob die Sonne uns lacht
  
  Der Tag glühend heiss oder eiskalt die Nacht… ”26
  
  
  Несмотря на то, что маски были приглушены, звуки десятков тысяч глоток, распевающих традиционную для бронетанковых войск немецкой армии — будь то рейхсвер , вермахт, СС или бундесвер, — заставляли звенеть леса и камни казарм.
  
  Они были так глубоко вовлечены в процесс попытки взломать ворота Казерны, что передовые ряды бунтовщиков едва заметили приближение корпуса . Действительно, звуки разбивающихся вывесок и хрюкающих борющихся мужчин и женщин полностью заглушали марширующую песню тех, кто был ближе всех к месту схватки. Ни один из этих бунтовщиков не увидел ничего неуместного в том факте, что на плакатах были такие лозунги, как “Сейчас мир“ и "Не смазывайте колеса военной машины”. Ни один участник марша не нашел ничего предосудительного в попытке саботировать подготовку людей, которые спасли бы Землю, если бы могли, от послинов, которые хотели ее уничтожить. Протестующие просто отказались признать, что послины представляют какую-либо угрозу. Многие из них отказывались даже признавать существование инопланетян.
  
  Чуть поодаль, наблюдая за борьбой, но не принимая в ней участия, сидел достаточно накачанный допингом Андреас Шулер. Высокий, худощавый, не слишком недавно мытый, Шулер был здесь не потому, что его заботило ”спасение" Земли. Он был здесь не потому, что действительно возражал против армии, за исключением того, что по-своему, очень лично, он когда-то возражал против того, чтобы оказаться в армии, и вместо этого провел свой “социальный год” в бесконечно более комфортабельном доме престарелых.
  
  Андреас не имел больших возражений даже против 47 - го танкового корпуса . Его, честно говоря, не волновало, что этот Корпус участвовал во всем, кроме названия воскрешения ужасных СС. Действительно, в молодости он когда-то флиртовал со скинхедами, хотя и не находил удовлетворения в этом движении.
  
  Шулер пришел — как он приходил каждый раз, когда немецкие левые собирались, чтобы сломить и деморализовать другую часть армии, — за наркотиками, девушками и наглядным зрелищем. Он был в этом отнюдь не одинок.
  
  Какое-то время это зрелище забавляло, но затем померкло. Со временем все меркнет. Он вспоминал, как смеялся, наблюдая, как несколько протестующих нарисовали яркой серебряной краской Sigrunen, СС, на окне призывного пункта бундесвера. Марширующая толпа смеялась вместе с ним.
  
  Несмотря на это, Шулер не мог чувствовать себя частью аморфной массы человечества, в шествии которой от железнодорожного вокзала он принимал участие. В том марше звучало пение ... но пение не тронуло его.
  
  Несмотря на борьбу у ворот, Шулер, как и сотни других людей поблизости, обнаружил, что больше вовлечен в разговор с противоположным полом, чем по какой-либо видимой причине .
  
  Но потом он услышал. И затем, со своего высокого насеста, он увидел.
  
  
  
  * * *
  
  Со всех уголков Казерны неторопливой, даже величественной поступью входили люди в сером. Топот сапог по мостовой был слышен за сотни метров. Сержанты поддерживали порядок, автоматически переплетая колонны, сохраняя при этом единство подразделений и званий. Такого зрелища Германия не видела уже много лет.
  
  Марширующие мужчины пели:
  
  
  
  “Bestaubt sind die Gesichter, doch froh ist unser Sinn, ja unser Sinn,
  
  Es braust unser Panzer, im Stürmwind dahin… ”27
  
  
  В конце колонны, на острие копья, маршировал Браше, за которым следовал Крюгер — лично, затем штаб 501-го тяжелого танкового батальона и остальная часть батальона. За батальоном шли первые подразделения Викингской дивизии, за ними последовали Гогенштауффен, Фрундсберг и остальные.
  
  М&# 252;хленкампф все еще оставался в своем кабинете, хотя и вышел наружу, чтобы постоять на каменном крыльце и обозреть проходящие ряды. Команда: “Авген… ”Rechts" — Глаза, Справа — раздавалось, когда каждая рота проходила мимо своего командираКорпуса.,,
  
  Глаза Дитера по команде метнулись вперед. Впереди, мимо нациста — Крюгера — он увидел Браше, идущего прямо и, казалось, гордо. В отличие от своих последователей, Браше шагал без оружия; его кулаков было бы достаточно. По едва заметному изгибу маски его командира Дитер был уверен, что Браше подпевает остальным. Мимо командира батальона виднелись последние представители местной полиции, падающие, окровавленные и в синяках, под разгромными плакатами пацифистов и — что менее неуместно — красных и зеленых.
  
  
  
  * * *
  
  Шулер стоял, как загипнотизированный, наблюдая, как самый первый человек, возглавляющий отряд, одетый в серое, врезается в протестующих. Этот человек шел один и впереди всех. Хотя тот солдат пал довольно быстро — меньше чем за минуту, мальчик не мог не быть впечатлен явной свирепостью, с которой он сражался.
  
  Больше, чем мужество того первого солдата — подполковника Браше, хотя мальчик этого и не знал, Шулер был поражен — или, возможно, лучше сказать, шокирован — реакцией следовавших за ним людей.
  
  
  
  * * *
  
  Крюгеру ни капельки не нравился Браше. Старому нацисту его командир казался двойственным, возможно, даже слабым. На самом деле Браше ничего такого не говорил. Скорее, Крюгер ощущал оттенок глубокого неодобрения всякий раз, когда потчевал новичков рассказами о старых временах.
  
  Но, с любовью или без, когда Крюгер увидел, как его командир упал на землю под молотящими кулаками и ногами длинноволосой толпы у ворот, он увидел не слабого и даже не нациста. Он увидел товарища в опасности. Крюгер поднял дубинку над головой, обернулся через плечо и крикнул:
  
  “На них, ребята!”
  
  
  
  * * *
  
  Мышцы и кости увеличились благодаря тому же процессу, который вернул восьмидесятилетнему Браше полную молодость, кулаки Ганса прыгали и метались, как две молнии. Пробравшись в толпу, он перешагнул через толпу истекающих кровью, выплевывающих зубы, задыхающихся, в синяках и с рвотными позывами левых. Позади него пение становилось все громче и ближе.
  
  Он надеялся, что звук станет очень громким, очень близким ... и очень скоро.
  
  Перед ним вызывающе стояла женщина, высокая даже по немецким меркам. Женщина также вызывающе вздернула подбородок и разорвала рубашку, обнажив грудь и бросив полковнику вызов опозорить себя, ударив женщину. Браше занес кулак для удара ... и остановился. Он не смог этого сделать.
  
  К сожалению для него, ни эта женщина, ни та, что пониже ростом, которая обвила руками его ноги, не чувствовали такой же сдержанности. Ноги запутались, Браше потерял равновесие и упал. Он не увидел и не почувствовал обутую в сапог ногу, которая ударила его по черепу, отправив на короткое время из этой юдоли слез в другую.
  
  
  
  * * *
  
  Ветер дул с запада, принося с собой зловоние, которое лейтенант Браше сначала не мог определить. Молодой офицер шел осторожно, даже после долгого выздоровления в госпитале. Шрамы от ожогов на его ногах все еще были жесткими и болезненными, они трескались и открывались по малейшему поводу, выделяя прозрачную жидкость. Кроме того, сотрясение мозга продолжало мучить его тошнотой и помутнением сознания.
  
  Вывеска на железнодорожной станции гласила “Биркенау". Название мало что значило для Ганса, за исключением того, что оно могло означать отдых от бесконечных ужасов и лишений Русского фронта. Даже те люди, с которыми он разговаривал на фронте, почти ничего не сказали, кроме того, что этот лагерь, наряду с другими, был местом, где тяжелораненые эсэсовцы могли несколько месяцев или недель спокойно служить охранниками, прежде чем их скормят обратно в котел.
  
  К юго-востоку от станционной платформы Ганс увидел лагерь, который почему-то казался даже на расстоянии немного опрятнее, возможно, немного изящнее.
  
  “Что это?” - спросил он эсэсовца, который встретил его на платформе, также товарища, отправленного — хотя и раньше - на восстановительный период.
  
  “Женский лагерь”, - ответил тот мужчина. “Только что прошел еще один, очень похожий. Приличные места для секса, если вы можете позволить себе купить кусок мыла, зубную щетку или кусочек еды. Или вы можете просто заказать их исполнение ... так мне сказали ”.
  
  “Кого мы там держим?”
  
  Другой мужчина пожал плечами: “В основном евреи. Также поляки и цыгане. Некоторые другие. Все враги рейха… так они говорят. В любом случае, приходите, лейтенант Браше. Я представлю тебя командиру СС.”
  
  Молча они вдвоем направились на север, к комфортабельным казармам СС, скудный багаж Ганса нес невероятно стройный бритоголовый еврей. Зловоние становилось все сильнее, намного сильнее по мере того, как они приближались к лагерю СС.
  
  Ганс все еще не мог определить запах. И тут он почувствовал, как холодная дрожь пробежала по его спине. Пахло, как в его танке ... после того, как его продуло. В краткий момент относительной ясности перед эвакуацией он почувствовал что-то очень похожее, хотя и более сильный запах дизельных паров.
  
  “Что это?” - спросил он. “Эта ужасная вонь?”
  
  “Евреи, лейтенант Браше”, - ответил его новообретенный товарищ и проводник, игнорируя, как и большинство эсэсовцев, таинственную систему званий, унаследованную от абтейлунга St & # 252;rm. “Евреи. Мы устраиваем на них облавы. Мы морим их голодом. Мы доводим их работой до полусмерти. Мы отравляем их газом, а затем кремируем тела к западу отсюда ”.
  
  “ Mein Gott!”
  
  “Здесь нет Бога, Браше”, - сказал другой мужчина. “И то, что я здесь, заставляет меня думать, что Бога нигде нет”.
  
  Тогда Ганс отчаянно замолчал и оставался таким до тех пор, пока его не проводили в присутствие его нового, временного командира. Ганс мало что знал о H öss. Однако это немногое включало в себя то, что командир, несмотря на текущие обязанности, был высокооплачиваемым героем Великой войны, ветераном Freikorps и, в глубине души, боевым солдатом. Это знание повлияло на действия Браше.
  
  Стоя перед столом эсэсовца, Ганс чопорно отдал честь: “Хайль Гитлер, лейтенант’.… Докладывает полковник ü rmf ü Ханс Браше.”
  
  эсэсовец проигнорировал оговорку, его взгляд остановился на новом Железном кресте 1-го класса, поблескивающем на шее Браше. “Ты, безусловно, можешь нам пригодиться, Браше. У меня не хватает офицеров и ... ”
  
  Ганс прервал его. Отчаяние увидеть и узнать не больше, чем он уже успел, придало ему смелости. “Сэр, я больше нужен фронту. Я достаточно исцелен. Я хочу вернуться в свою старую часть, дивизию "Викинг”, чтобы служить нашему Отечеству и быть там фюрером ".
  
  Эсэсовец внимательно посмотрел на Браше. Нет, на застывшем лице мальчика не было и намека на что-либо, кроме глубокого чувства долга. Командир кивнул. “Очень хорошо, Браше. Я полностью понимаю призыв фронта. Потребуется день или два, чтобы подготовить приказы. Но я отправлю тебя обратно в твою дивизию. Хороший парень. Ты - заслуга СС ”.
  
  
  
  * * *
  
  Дитер Шульц не был фанатиком. Таким же фанатиком был и его друг Гарц. Но когда они увидели, что их командир пал в результате вероломной, коварной атаки, даже ненавистный и презираемый Крюгер стал не настолько подлым человеком, чтобы последовать за ними в бой.
  
  Мальчишки ворвались внутрь, неудержимая масса размахивающих дубинками, бьющих кулаков и топающих сапогами. Тем, кто падал перед ними, не давали пощады, но пинали ногами до бесчувствия, в некоторых случаях до смерти. Пение первых групп прекратилось, и его быстро сменили рыдающие, визжащие и умоляющие красные и Зеленые.
  
  “Никакой пощады, ребята!” - ликующе, хотя и без необходимости, крикнул Крюгер. “Переломай им кости!”
  
  
  
  * * *
  
  “Майн Готт,” - воскликнул шулер с широко раскрытыми глазами при виде развернувшейся перед ним сцены резни. неупорядоченная масса протестующих уже бежала в панике. Солдаты уже перестраивались для преследования, в то время как тыловые формирования помогали своим собственным избитым товарищам, находя время для дальнейших пинков и растираний поверженных протестующих.
  
  Мимо, шатаясь, прошла молодая женщина, затоптанная паникующей толпой, ее лицо было наполовину залито кровью. Шулер подошел, чтобы оказать посильную помощь. Делая это, он услышал, как девушка снова и снова бормочет: “Это невозможно. Невероятно. Невозможно”.
  
  Он перекинул ее руку себе на плечо и почти понес в предполагаемую безопасность близлежащего города Падерборн. Тем не менее, девушка продолжала повторять: “Невозможно”.
  
  Хотя Шулер и хотел, и более чем хотел, помочь, в конце концов он устал от этого рефрена.
  
  “Как вас зовут, отец Улейн?” спросил он.
  
  Она сделала паузу, словно пытаясь вспомнить, прежде чем ответить: “Лизель. Liesel Koehler.”
  
  “Что в этом ”невероятного", "невозможного"?"
  
  Ее рука все еще лежала у него на плече, Лизель остановилась, заставив их обоих остановиться. Казалось, она с трудом подбирала слова и концепции.
  
  Наконец, когда он заставил ее вернуться к движению, чтобы спастись от разъяренных солдат, она продолжила. “Люди не могут вести себя так, как те мужчины. Они просто не могут иметь. Невозможно, чтобы наши благие намерения не возобладали здесь сегодня. Невозможно, чтобы на нас вот-вот напали. Какие разумные существа могли бы действовать так, как, по их словам, поступают эти "послины"? Вселенная просто не может быть устроена таким образом. Это невозможно ”.
  
  Шулер ничего не сказал. И все же он подумал: “Невозможно”, - говорите вы ... и все же солдаты действовали так, как они поступали. Невозможно, чтобы благие намерения оказались напрасными. И все же они были. Почему же тогда эти инопланетяне не могут действовать так, как нам говорят? Потому что вы настаиваете на отрицании этого? Это потому, что вы не можете видеть мир или вселенную такой, какая она есть? Во многом еще ты ошибаешься, Лизель, ты и тебе подобные?
  
  
  
  * * *
  
  Дитер Шульц и Руди Гарц, ведя своих людей в город и через него, наткнулись на молодого человека, наполовину несущего молодую женщину. Их инстинкты и приказы, усиленные событиями последних дней, должны были сокрушить этих двоих. И все же они казались безобидными, мужчина был обременен, а женщина в крови.
  
  “Что с вами двумя случилось?” - спросил подозрительный Гарц.
  
  Молодой человек поднял руку с открытой ладонью в знак мира. “Ее растоптала охваченная паникой толпа”, - солгал он.
  
  Гарц и Шульц обменялись взглядами и опустили свои дубинки. Гарц сказал: “Вам двоим здесь небезопасно. Вам следует уйти”.
  
  Шефер кивнул, но затем спросил: “Где находится ближайший призывной пункт? И что это за подразделение?”
  
  Шульц ненадолго задумался, а затем дал указания. Он ответил просто: “Сорок седьмой танковый корпус . Почему?”
  
  Шульц ответил: “Потому что я думаю, что ошибался в некоторых важных вещах. ‘Невозможно’ ошибался”.
  
  Ни Гарц, ни Шульц не стали углубляться в расспросы. Шульц продолжил свой путь, неся Лизель. Он доставил ее на первый попавшийся пункт медицинской помощи. Затем он продолжил путь.
  
  Через несколько минут он прибыл на призывной пункт бундесвера в городе Падерборн. Окно было треснуто, а не разбито. Поверх треснувшего стекла с грубого набора двойных молний капала серебристая краска. Внутри стоял сержант с дубинкой в руке.
  
  “Меня зовут Андреас Шефер. Я желаю присоединиться к 47-му танковому корпусу ” . ", - сказал он . ", ,,
  
  
  Сеннелагер, Германия, 21 июля 2005 года
  
  
  Мüхленкампф сидел в одиночестве за массивным письменным столом середины девятнадцатого века, перед ним стояли командиры его дивизии и бригады. Позади них, у входа в конференц-зал двойной ширины, также стояли два комплекта полных, но не имеющих себе равных доспехов середины пятнадцатого века. Стены были увешаны боевыми флагами конца восемнадцатого века. На полу и вдоль стен покоились штандарты с орлами на венках, поверх которых висели красные, белые и черные знамена с золотой бахромой.
  
  Знамена были сделаны недавно. На каждом были двойные вспышки молний. Внутри каждого венка с орлом был какой-то другой уникальный символ: здесь изогнутое солнечное колесо, там ключ с пронзающей его молнией, здесь сжатый кулак в кольчуге. На одном штандарте была изображена стилизованная буква H; на другом - стилизованная буква F.
  
  Ни одному гражданскому лицу, не одетому в маску, никогда не разрешалось видеть эти знамена.
  
  “Фрундсберг”? начал Мüхленкампф, в разговоре назвав дивизию, а не ее командира, генерал-майора фон Риббентропа. Мüхленкампф считал Риббонтропа абсолютным ничтожеством, позером, плутом и дураком.28 Только старшинство этого человека как офицера СС и его современные политические связи позволили ему командовать дивизией. “Фрундсберг, как ты думаешь, почему на нас допустили нападение здесь, в нашем лагере? Почему у спецназа не было достаточно сил, чтобы противостоять такому очевидному и массовому выступлению?”
  
  Вопросы были риторическими. Мüхленкампф не стал дожидаться ответа. “Гогенштауффен, что не так с нашей страной? Молодежь, почему каждый корпус вооруженных сил, кроме нашего, подвергся саботажу? Джи фон Би, почему так много молодых людей освобождены от призыва на службу? Викинг , почему некоторые элементы правительства пытались саботировать как нас, так и экономикуКригского региона ?”29 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,," .
  
  Наконец, остановив взгляд на единственном присутствующем командире батальона, Мü хленкампф спросил: “В чем здесь проблема, Ханси?”
  
  “Я не знаю, герр генерал-лейтенант” , - признался Браше.
  
  “Я знаю”, - уверенно сказал Риббентроп. “Это евреи”.
  
  Мüхленкампф насмешливо фыркнул. “ Чепуха, Риббентроп, ты простофиля. В Германии больше нет достаточного количества евреев, чтобы стать капралом охраны. Они - наименее влиятельная группа, которая у нас есть. Я хотел бы, чтобы их было побольше. Израильтяне, по крайней мере, могут сражаться. ”
  
  Покачав головой, М üхленкампф продолжил: “Забудьте о евреях, джентльмены. Наши проблемы возникли дома. Канцлер… в порядке… Я думаю . Но под ним? Рождественский заговор красного, зеленого и какого-то другого цвета, который я не могу разобрать на таком расстоянии. Там может быть темно, как в самую глубокую полночь, так же черно, как на просторах космоса ”.
  
  М & # 252;хленкампф встал и взял со своего рабочего стола тонкую пачку бумаг, на самом деле копий. С ними он начал терять сознание, продолжая говорить. “Мы быстро подходим к концу нашего самого интенсивного тренировочного периода. С этого момента мы могли бы расслабиться, хотя бы немного. Я даже думаю, что некоторым мужчинам был бы полезен период отпуска. Я хочу, чтобы вы начали предоставлять отпуска достойным людям, до пятнадцати процентов личного состава в любой момент времени.
  
  “В этих бумагах указаны имена тех, кого я больше всего подозреваю в том, что они наши враги. Вы могли бы показать солдатам эти имена, прежде чем они выйдут из лагеря, - закончил командир, возвращаясь на свое место.
  
  
  Берлин, Германия, 15 сентября 2005 года
  
  
  Хотя повелитель Дарелов и не требовал этого, Гантер стоял, чопорно выпрямившись, перед массивным столом, за которым восседал повелитель. Гюнтер, в конце концов, был немцем.
  
  Лицо лорда было бесстрастным. Его глаза блуждали, глядя куда угодно, только не на лицо самого бюрократа. Слова, сильно приправленные уверенной шепелявостью, вызванной акульими зубами инопланетянина, были произнесены так, словно обращались к посторонним.
  
  “Проект создания тяжелой боевой машины не был остановлен”, - заметил Дарел. “Было разрешено омоложение самых свирепых воинов немецкого народа. Саботаж их боевого подразделения не был доведен до конца. Мое начальство потребует от меня объяснений. У меня нет достаточных объяснений этой неудачи со стороны моих подчиненных ”.
  
  Хотя в офисе было прохладно почти до неприличия, лицо Джин все равно блестело от холодного пота.
  
  Сквозь шепелявость дарела проскользнул раздраженный тон. “Потребуются объяснения”.
  
  “Мой господин, - запинаясь, пробормотал Гюнтер, “ эти эсэсовцы просто не слушают и не повинуются. Мы приказываем им делать или не делать определенные вещи, а они игнорируют нас. Политические лидеры, которые видят вещи должным образом, как я, покидают свои лагеря, едва опережая банды головорезов в форме ”.
  
  “Может быть удержано жалованье”, - отстраненно предположил дарел, закрыв глаза и ощущая легкую дрожь, сотрясающую его маленькое тело. “Продовольственный паек изъят. Назначено наказание. Взятки сделаны ”.
  
  “Все было испробовано, милорд. Ничего не сработало. И не менее одиннадцати наших сторонников в Бундестаге исчезли при подозрительных обстоятельствах, двое или трое после каждой попытки. Немногие правомыслящие политики, похоже, обладают мужеством действовать перед лицом этой угрозы ”.
  
  “Но, в любом случае, милорд, неужели ваше начальство не понимает, какое великое благо было достигнуто? Из тринадцати танковых корпусов подготовка дюжины была сорвана из-за пропаганды, настаивания на правах младших солдат, отказа в жизненно важных поставках и снаряжении и строгого соблюдения экологических норм. Более того, у этого грандиозного проекта танка была ограниченная броня. От ядерного двигателя и вооружения отказались. Несомненно, эти вещи сильно влияют на такие незначительные неудачи ”.
  
  “Возможно”, - неохотно согласился дарел. “И все же мы видели и должны помнить, как часто вашему народу удавалось избежать неизбежного положения в галактической цивилизации, проскальзывая через еще более мелкие трещины”.
  
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Голос Бин'ар'растемона Помнящего разнесся по залу собраний. “Вначале, как говорится в Свитке Тенусаниара, Люди были немногочисленны, слабы и бессильны… и на них легко произвести впечатление. Так получилось, что, когда альденаты напали на них, люди поклонялись им почти как богам.
  
  “И богоподобными были силы альдената ’. Они исцеляли больных. Они изобрели новые способы ведения сельского хозяйства, чтобы прокормить самих себя. Они принесли послание мира и любви, и люди услышали их слова и стали как их дети. Альденат принес невообразимые чудеса ”.
  
  “Невообразимо”, - нараспев произнесла толпа в ответ.
  
  “И народ процветал”, - продолжал Бин'ар'растемон. “Их число все росло и росло, и они были довольны служением своим богам, Альденатам".
  
  “Однако со временем некоторые люди усомнились. Они усомнились во всем. И всегда ответ альдената был одним и тем же: "Мы знаем, а вы не знаете".
  
  “Люди, которые спрашивали, Знающие, жаловались: "Планеты, которые вы нам дали, не могут прокормить наше растущее население’. Альденат ответил: ‘Мы знаем, а вы не знаете".
  
  “Знающие спросили: ‘Разве нет лучшего способа перемещаться от звезды к звезде?’ Альденат ответил: ‘Мы знаем, а вы не знаете".
  
  “Знающие заметили: ‘Вся жизнь - это борьба. И все же ты запретил нам участвовать в этой борьбе. Значит, мы вообще живы? ’ Альденат ответил: ‘Мы знаем, а вы не знаете ”.
  
  Собрание снова продекламировало: “Они сказали, что знают, но они не знали”.
  
  Бин'ар'растемон возразил: “Они не” .,,
  
  И те из Людей, которых называли ‘Знающими’, вовремя восстали. И началась война между Людьми. И альденат не знал этого. И началась резня. И альденат не признал этого. И были огонь и смерть. И альденат отвернул свои лица от этого, не видя этого ...”
  
  
  
  Часть II
  
  
  Глава 5
  
  
  Они вышли в обычное пространство, плюясь огнем и смертью. В холодном, жестком вакууме их встретил оперативный флот 4.2, Супермонитор Лексингтон и ее американская команда в фургоне. "Лексингтон" с вызовом отбросил смерть. Аналогично с ядерным оружием, антивеществом, снарядами с кинетической энергией и высокоэнергетической плазмой.
  
  Все было напрасно. Хотя послины гибли миллионами, Лексингтон — “Леди Лекс” — и ее сопровождающие продержались несколько дней, прежде чем пали жертвой масс фанатично настроенных послинов.
  
  Вскоре пространство вокруг базы Титан превратилось в поле битвы, в результате которой в космос полетело еще больше металлолома, обожженной и замороженной плоти. Эта битва тоже была проиграна. Казавшийся бесконечным флот послинов продолжал опустошать и сровнять с землей Землю, которая дрожала при их приближении.
  
  
  В ä ллер-Казерне, Вестербург, Германия, 26 марта 2007
  
  
  Небритый, но непоколебимый М & # 252; хленкампф мрачно проворчал, глядя на изображения, представленные на его экране: “Они идут напролом. МАСС не смогли их остановить; едва ли они могли даже замедлить их. База тоже не смогла. ”
  
  И стоявший рядом адъютант бодро ответил: “Мы остановим их, герр генерал-лейтенант” .
  
  “Конечно, мы сделаем это, Рольф”, - сказал он помощнику с большей уверенностью, чем чувствовал на самом деле. Прогнозируемые цифры были устрашающими . “Озвучьте отзыв. Код ”Герихт."30 Всем войскам собраться на своих боевых позициях и в районах сбора ".
  
  
  Гиссен, Германия, 26 марта 2007 года
  
  
  Ее имя означало “воительница“ или ”дева-воительница". И все же, если когда-либо девушку называли неправильно, подумал Дитер, то этой девушкой была Гудрун. Высокая и стройная, от золотистых волос до кожи цвета слоновой кости и длинных и стройных ног, Гудрун не напоминала о битве. Походка у нее была грациозная, как у женщины, хотя Дитер подозревал, что она была довольно молода, максимум шестнадцати лет.
  
  Шульц уже видел ее однажды здесь, в центре отдыха солдат, который обслуживал войска в городе Гиссен и его окрестностях. Он видел ее всего один раз, и с тех пор и по сей день возвращался при каждом удобном случае в надежде увидеть ее снова.
  
  А теперь - улыбнулся ли ему всевышний? — девушка действительно села за ближайший к нему столик. Вблизи Дитер нашел ее еще красивее, чем на расстоянии; и это несмотря на довольно очевидную попытку изобразить утонченность, которой, вероятно, не хватало девушке. Она вытащила сигарету и небрежно держала ее в руке, ожидая, что кто-нибудь прикурит.
  
  “Дай мне свою зажигалку, Руди”, - потребовал Шульц из Гарца. “Сейчас же, пожалуйста. Ты же знаешь, я не курю”.
  
  С улыбкой, которую можно было описать только как сочувствующую, пусть и забавную, Руди передал крошечную машинку. В следующее мгновение Дитер оказался рядом с Гудрун, из его руки вырвалось пламя.
  
  Девушка тепло улыбнулась и поблагодарила Дитера, который, приняв это за поощрение, быстро сел рядом с ней и представился.
  
  “А, меня зовут Гудрун”.
  
  “Я очень рад познакомиться с тобой, Гудрун. Очень.”
  
  Девушка не спросила, служил ли он в армии; это было очевидно по одежде грея Дитера. Она спросила о его подразделении и работе.
  
  “Я наводчик ”Тигра III" в 501-м тяжелом танковом батальоне 47-го танкового корпуса", - ответил он.
  
  Гудрун на мгновение отшатнулась. “Корпус СС? Нацисты?”
  
  Смеясь, Дитер ответил: “Мы не корпус СС, Гудрун. Почему, по словам моего начальника, старшего сержанта Крюгера, мы не годимся для того, чтобы вытирать сапоги настоящим эсэсовцам. Они действительно обучали нас ”, - признал он.
  
  “Значит, вы не нацист?”
  
  “Я?” Дитер снова рассмеялся, громче. “Нет, Любхен .31Я был студентом, когда меня призвали в армию и дали выбор. Своего рода выбор. На самом деле, его было немного ”. Он пожал плечами. “И мой дедушка сказал мне , что мне было бы лучше тренироваться в старых войсках СС , чем в новом бундесвере . Итак, я отправился туда.
  
  “А ты?”
  
  “Я все еще учусь в школе, учусь на портного”, - ответила она. Как только она это сделала, музыка в зале сменилась на что-то медленное.
  
  “Не хочешь ли потанцевать, портниха Гудрун?”
  
  
  
  * * *
  
  Браше отпустил на танцы всю команду, кроме скелета. Крюгер был здесь, в “Тигре III", крещенный, если это подходящее слово, "Анной" . Таким же был новенький, Шулер, которого только что назначили. Еще пара человек управляли вспомогательными двадцатипятимиллиметровыми пушечными установками MauserWerke, расположенными удаленно от боевого центра бронетехники глубоко внутри танка. Заряжающий, чья работа фактически включала в себя управление подъемниками и автоматическими досылателями, которые доставляли трехсотпятимиллиметровые снаряды и их метательное вещество в казенник главного орудия и подавали их в него, стоял рядом.
  
  Остальные шестнадцать человек из экипажа "", включая Шульца и Гарца, находились в Гиссене, пытаясь получить последний шанс на любовь, прежде чем вступить в грядущую битву.,,,,,,,,,,,,,
  
  Но Браше не проявил никакого интереса, и это несмотря на то, что у него снова было тело двадцатилетней девушки. В своей жизни он встретил одну девушку, которая что-то значила для него. И эта девушка была потеряна для него навсегда; все, кроме изображения на фотографии, заколки для волос и других образов и чувств, неизгладимо запечатленных в его сердце и разуме.
  
  Эта девушка, настоящая Анна, когда—то из плоти и крови, улыбалась ему с фотографии, которую Ганс небрежно держал в руке.
  
  
  
  * * *
  
  Гудрун была легкой и грациозной в объятиях Дитера, когда они танцевали. Сам мальчик не был танцором. И все же в лучшем случае танец, как и акт любви, объединяет души в единении и гармонии. Так было и с этой парой, телесные движения сливались в единство тел. К тому времени, как танец закончился, Дитер понял, что нашел единственную подходящую ему девушку. Они просто подходят друг другу. Идеально.
  
  Мягкий сладкий запах ее духов задержался в мозгу Дитера, выполняя свою предназначенную работу по короткому замыканию этого мозга. Они вдвоем подошли спиной к столу Гудрун, обняв друг друга за талию и прислонившись друг к другу.
  
  За столом они разговаривали. И оба знали, что разговор серьезный. Оставалось мало времени для игр между мальчиками и девочками, столь любимых в романах.
  
  “Я хочу тебя, Гудрун”, - просто объявил Дитер. “Сейчас. Здесь или поблизости. На самом деле, где угодно. Но сейчас”.
  
  Девушка выглядела несчастной. Ее лицо светилось желанием, по крайней мере равным его собственному. Тем не менее, она неохотно отрицательно покачала головой.
  
  “У меня есть парень, Дитер. В составе 33-го корпуса 165-й пехотной дивизии. Это было бы неправильно… не раньше, чем я смогу рассказать ему о тебе… о нас ”.
  
  Шульц понял и сказал об этом. “Но после того, как вы высказались или написали?”
  
  “Тогда да. Ты и я”, - согласилась она.
  
  Он кивнул головой в знак согласия: “Да. Ты и я”.
  
  В этот момент у входа послышался шум. Дитер увидел Гарца, пробиравшегося сквозь густеющую толпу.
  
  “Начинается, Дитер”, - объявил Гарц. “’Gericht.’ Sie kommen .” Они приближаются.
  
  
  
  * * *
  
  Со своего возвышения на башне Анны Браше наблюдал, как полосы молний бьют вниз и вверх — космические корабли послинов ослабляют оборону, а Центры планетарной обороны людей рычат в знак неповиновения. С сожалением и неохотой он положил другую Анну в маленькую папку, которую носил у сердца почти шестьдесят лет.
  
  “Анна, вниз”, - скомандовал он, и программа распознавания голоса "Тигра" послала команду переместить крошечную платформу лифта, на которой он стоял, вниз, в тяжелобронированный командный центр танка.
  
  Крюгер был там с командой скелетов. Как это часто бывало, старший сержант потчевал мальчиков историями о прошлой войне. Пока это продолжалось, Браше не мог и не стал возражать. Иногда, однако, Крюгер рассказывал о других вещах, мерзких вещах. Этого Браше ненавидел, как, впрочем, и того человека.
  
  “Говорю вам, ребята, это было здорово. Великолепно. Выбирайте женщин в тех лагерях. И некоторые из них тоже были красавицами, даже если они были просто еврейскими сучками ”.
  
  “Как ты оказался в одном из лагерей?” - спросил Шулер. “Я думал, ты боевой солдат”.
  
  “Ну, видите ли, я пробыл там всего около шести месяцев. Пока я выздоравливал после того, как меня подстрелили русские. Это было в Равенсбрюкене. Женский лагерь. Их было так много, что мы даже не спросили их имен ”.
  
  Этого было достаточно, более чем достаточно, для Браше. “ Сержант-майор, на этом все. Мужчины: на свои посты. Враг приближается. Мы выступаем им навстречу, как только вернутся остальные члены экипажа.
  
  Экипаж начал занимать боевые посты. Рука Ганса инстинктивно потянулась, чтобы погладить левый карман комбинезона танкиста, его “Панцеркомпли" и маленькую папку, которая в нем лежала. Он старательно сохранял нейтральное выражение лица.
  
  
  
  * * *
  
  Гарц нейтрально отвернулся, пока Дитер и Гудрун прощались, шептали нежные слова и выражали надежды на будущее. “Автобус уже здесь, чтобы отвезти нас обратно, Дитер. Мне очень жаль, но мы должны идти. ”
  
  Шульц неохотно высвободился из объятий Гудрун. Ее руки были последним, что он отпустил. Даже тогда он не смог удержаться, чтобы не поднести руку к губам и не прижать их к ним.
  
  “Я вернусь”, - сказал он. “Я обещаю”.
  
  Гудрун тут же расплакалась. Дрожащим голосом она ответила сквозь слезы: “Я буду ждать. Я тоже обещаю”. Голова девушки опустилась в непритворном отчаянии. “Я обещаю”. В ее голове проносились мысли о том, что это был бы единственный шанс, что Дитер не мог дождаться, когда она порвет с другим парнем.
  
  Но времени не было. Прозвучал сигнал об отзыве. Требовалось действовать. Автобус ждал.
  
  “Напиши мне”, - взмолилась она. “Пожалуйста, напиши”, - и она поспешно записала адрес электронной почты на салфетке.
  
  Дитер, сердце которого одновременно переполнялось радостью и разрывалось на части, кивнул, взял салфетку, выпустил ее руку и повернулся, чтобы уйти. Уже за пределами центра отдыха его ждал автобус. В автобусе солдаты пели:
  
  
  
  “Muss I’ denn, muss I’ denn,
  
  Zum Stadtele hinaus, Stadtele hinaus
  
  Und du, mein Schatz bleibst hier… ”32
  
  
  
  
  * * *
  
  Из своего командирского кресла Браше с удовлетворением оглядел свой экипаж. Когда люди занимали свои места и пристегивались, не было никакой потасовки или замешательства. Только молодой Шульц, его главный артиллерист, казался рассеянным.
  
  “В чем дело, Дитер?”
  
  “Ничего, герр оберст”, - ответил мальчик.
  
  Браше вопросительно поднял бровь. “Парень влюбился”, - ответил всегда услужливый Гарц. “И девушка тоже милая, если внешность не обманывает”. Руки Гарца совершали соблазнительные движения в воздухе, немного подчеркивая гибкую фигуру Гудрун.
  
  Шульц бросил на своего друга сердитый взгляд. Браше лишь улыбнулся. “Тогда радуйся, унтер-офицер Шульц. Теперь вы, возможно, знаете, за что стоит бороться”.
  
  Браше сверился с картой, прикрепленной к левому подлокотнику его командирского кресла. На дисплее он пальцем проследил маршрут, по которому должен был следовать его батальон. Он нажал кнопку, чтобы отправить маршрут каждому из двенадцати других Tiger III в своем батальоне. Затем он включил горловой микрофон. “Achtung, Panzer. Aufrollen .”33
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Даже находясь в центре B-Dec, окруженного C-Dec и миногами, Афинальрас почувствовал гравитационный всплеск, когда рядом пролетели снаряды с кинетической энергией. Корабль вокруг него дернулся от силы течения.
  
  “Еда с укусом, действительно”, - прорычал он, когда на его обзорном экране распалось соседнее судно.
  
  Афинальрас проклял потерю, затем отдал приказ сосредоточить огонь на батарее "треш", которая уничтожила его корабль. С десятков кораблей релятивистский град обрушился на неприметную гору во французских Пиренеях. Для защитников внизу это выглядело как огненный конус из руки Бога, уничтожающий все на острие конуса.
  
  Далеко вверху другой экран показывал командиру послинов светящийся участок земли, уже не такой гористый. Вскоре этот район был скрыт из космоса поднимающимися облаками грязи и пепла, пламя с разрушенной поверхности светилось сквозь сердитые темные туманности.
  
  Гребень Афинальраса торжествующе приподнялся, а крокодильи губы скривились в усмешке. “Брось мне вызов, маленький абат”.
  
  Как по команде, Ро'Молористен объявил: “Приближающийся огонь, милорд. Сильный огонь”.
  
  Доведенные до предела потерей Пиренейской батареи, пять ранее замаскированных баз планетарной обороны с человеческим персоналом - по одной в Вогезах, Апеннинах, Немецких Альпах, Швейцарских Альпах и Атласских горах — нанесли ответный удар. Еще больше кораблей Афинальраса погибло в быстро расширяющихся облаках диссоциированной материи.
  
  Король-бог в очередной раз проклял мерзкий порок этого злого мира. Он отдал дополнительные приказы своим кораблям. С небес посыпался еще более смертоносный град. В Вогезах, Апеннинах, Альпах и Атласе снег превращался в пар, горы дрожали и сотрясались, люди мгновенно превращались в пепел.
  
  Потери обеих сторон в сражении от космоса до берега были тяжелыми. Тем не менее, послины могли позволить себе такие потери, тем лучше.
  
  Видя, что внизу остается небольшое сопротивление — во всяком случае, достаточно слабое, чтобы позволить высадку, Атенальрас решил, что время пришло. Кроме того, кто знал, не припасли ли проклятые люди еще батареи в засаде. Безопаснее на земле.
  
  “Высаживайте десант”, - приказал он. Кессентай из его ближайшего окружения подняли вокруг него радостные победные крики.
  
  
  Глава 6
  
  
  Они спускались волнами волн, десятками тысяч десантных кораблей послинов. Далеко в космосе они разделились на три большие оперативные группы, по одной большой группе для Европы и Северной Африки и по одной меньшей для Индии и Южной Америки — эти места уже в значительной степени захвачены послинами, которые пришли раньше. Латиняне и индусы на самом деле никогда не были в состоянии защитить себя.
  
  Сначала захватчик высадился на побережье Северной Африки. Вдоль Нила и в его дельте египтяне — как мусульмане, так и христиане - молились об избавлении. Его не последовало.
  
  К западу от Египта, вдоль плодородного побережья Северной Африки, в сколь угодно большом количестве выжили только вездесущие бедуины. Город и его жители исчезли в клыкастых пастях захватчиков.
  
  Трех глобусов, трех из семидесяти трех в общей сложности в этой волне — пятьдесят восемь из них в составе сил Европы / Северной Африки, - было достаточно, чтобы в считанные дни захватить очаги одной из древнейших цивилизаций Земли, а также широко зачистить одну из ее древнейших областей варварства.
  
  Трех дополнительных шаров было достаточно, чтобы заставить итальянцев, таких как жил, отступить в Апеннины и, пошатываясь, двинуться на север, к Альпам. Улицы Римского форума оглашались эхом от стука когтей захватчиков по древней брусчатке.
  
  В руинах Мадрида последние выжившие бойцы испанского легиона сражались насмерть среди разрушенных камней Эль-Прадо. В других местах по всей Иберии испанские и португальские солдаты умирали на своих постах, чтобы выиграть несколько дней, несколько часов для своих мирных жителей, чтобы добраться до убежища в Пиренеях и поджидающих там пригородов — в данном случае подземелья - городов. В некоторых случаях этого было достаточно.
  
  Четыре шара приземлились в некогда солнечной Иберии.
  
  Англия почувствовала, как много врагов коснулось ее земли. И все же англичанам удалось собрать армию, соответствующую их положению. Высадившиеся там послины встретили только холодное, ожесточенное сопротивление, стены из камня и стены из летящих артиллерийских осколков. В конце концов, Соединенному Королевству удалось удержать свою территорию и людей на линии к югу от Стены Адриана. Это было немалое достижение.
  
  Единственный глобус, посвященный швейцарцам и австрийцам, совершил ошибку, высадившись в укрепленной швейцарской долине. Внезапно вокруг места высадки появились спрятанные орудия. Пехота, которую можно было бы причислить к числу лучших и метких стрелков в мире, возникла словно из ниоткуда. Высадившиеся силы послинов исчезли, не оставив в живых никого.
  
  Каждый единственный шар, приземлившийся в Бельгии и Голландии, оставил в живых только тех, кому удалось бежать в Германию.
  
  Франция и Польша, принявшие на себя основную тяжесть усилий послинов, оказались разбитыми и расквартированными. Париж какое-то время держался, как и Варшава. Несколько других городов, заранее подготовленных к обороне, сделали то же самое. Нельзя сказать, что ни французы, ни поляки были вполне готовы к размаху и жестокости нападения. Французы выдавали желаемое за действительное, в то время как поляки, которых никогда не было так много, все еще боролись с наследием сорокапятилетнего коммунистического правления и вызванных им неэффективности и коррупции.
  
  Мягко говоря, об обоих можно, по крайней мере, сказать, что они упорно сражались, достойно умерли и не навлекли позора на своих предков.
  
  Семь шаров обрушились на Германию, унося с собой почти тридцать миллионов послинов. Это были шары под командованием Кессентаи, которые Афинальрасу не очень нравились или о которых он был очень высокого мнения. Им навстречу вышли тринадцать крупных танковых корпусов — тридцать девять танковых и двадцать шесть панцергренадерских дивизий, хотя пехоты было во много раз больше.
  
  Шансы послинов в Германии были хуже, чем когда-либо в их истории. Пять из ожидавших их тяжелых дивизий назывались “Викинг , Гогенштауффен , Фрундсберг , Югенд и Герц фон Берлихинген”. Один батальон был назван “501ст Schwere танковой (Михаэль Виттман).”
  
  
  Париж, Франция, 27 марта 2007 г.
  
  
  На улице шел снег, когда зазвонил телефон.
  
  У ее мужа было время сделать один звонок, и тот очень короткий. “Я люблю тебя, Изабель. Всегда помни об этом. Но оказывается, что угроза, которую ты отрицала, в конце концов реальна. И, похоже, все сосредоточено на нас и поляках. Мое подразделение скоро вступит в бой. Вы, однако, должны подготовить себя и мальчиков к побегу. Я не могу сказать вам, куда идти и как туда добраться. Но внимательно следите за новостями. Не доверяйте всему, что говорит правительство. И когда придет время действовать, действовать вы должны… и быстро ”
  
  Затем, как будто ее ответ, который она поняла, был каким-то сигналом, муж снова сказал: “Помни, я люблю тебя”, - как раз перед тем, как телефон отключился.
  
  Следующие часы были заполнены лихорадочной упаковкой давно не использовавшегося походного снаряжения, продуктов питания и минимума необходимой зимней одежды. Почему она не собрала вещи раньше? Изабель проклинала себя. С каждой новой серией смертоносных вспышек, похожих на метеориты, прилетающих из космоса, росло убеждение, что она совершила ужасную ошибку.
  
  Однако она не могла перестать обвинять американцев в том, что они напрасно развязали эту войну.
  
  Пока Изабель паковала одну сумку за другой, ее старший сын Томас отнес их к семейному автомобилю и аккуратно уложил.
  
  Как только машина была упакована, Изабель пристегнула на обычное место удерживающее сиденье для ребенка. Затем они с Томасом убрали скопившийся снег с окон.
  
  
  Жä ллер Казерне, Вестербург, Германия, 27 марта 2007
  
  
  Снаружи штаб-квартиры падал снег, гонимый ветром и хаотично собирающийся в сугробы. Внутри бумага и слова летели в такой же метели. Но внутри воля одного человека царила над хаосом ужасных новостей.
  
  “Крупные десанты в Ингольштадте, Бингене, Ашаффенбурге, Мейсене, Шверине, Ниенбурге и Геммерсбахе, господин генерал-лейтенант”, - объявил адъютант Рольф, тыча пальцем в каждое новое заражение послинами, отмеченное на настольной карте. “Мелкие пятна по всей карте”.
  
  Зазвонил телефон. Ни вторжение послинов, ни четыре года непрерывных бомбардировок союзников во время Второй мировой войны так и не смогли полностью нарушить работу Bundespost , немецкой телефонной системы.
  
  “Генерал-лейтенант , к вам обращается канцлер”.
  
  Мüхленкампф взял трубку и сообщил о себе.
  
  Он слушал несколько минут, прежде чем ответить: “Да, герр Канцлер, я понимаю. Вы можете рассчитывать на 47- й танковый корпус .
  
  Генерал положил трубку на рычаг и с силой выдохнул. Своему штабу он объяснил: “Пехота сворачивается и бежит почти повсюду. Однако некоторые города держатся. Ашаффенбург пал, но Вюрцбург и Швайнфурт держатся. Мы собираемся двинуться на юг, освободить эти города и полностью уничтожить захватчиков ”.
  
  Помощник выслушал оставшиеся слова. Эти слова остались невысказанными. Наконец он спросил: “А как насчет наших левого и правого подразделений, герр генерал ?”
  
  М üхленкампф покачал головой. “Остальные двенадцать тяжелых корпусов уже переброшены. Единственная пехота в радиусе действия, способная оказать хоть какое-то воздействие, разгромлена… они были разгромлены в течение нескольких часов. В этом мы сами по себе ”.
  
  
  
  * * *
  
  Автобан представлял собой непрерывную реку транспортных средств, как мягких, так и бронированных. Гражданские лица двигались на север двумя потоками в обе стороны. Их лица были изможденными, осунувшимися, испуганными.
  
  Смешанные с гражданским населением, в основном безоружные, солдаты тащились тысячами. Это были сломленные люди из разбитых формирований. Оставшись без лидера, эти люди также были деморализованы, подавлены и растрепаны.
  
  В стороне от автобана, на некотором расстоянии, Браше стоял в башенке Анны, наблюдая за проходящей разношерстной толпой. Их глаза на мгновение наполнились надеждой при виде внушительного веса Тигра и невероятно злобного на вид ружья. Затем, все до единого, беженцы оглядывались назад, вспоминали то, что они видели, ужасы послинов, охваченных пищевым безумием, и безнадежно тащились дальше.
  
  Ганс понял. Он видел это раньше. Он был частью этого раньше.
  
  
  
  * * *
  
  Был теплый весенний день. Зима уже прошла, полностью прошла. Она была долгой ... и горькой.
  
  Таким же горьким был и марш, направленный на то, чтобы спастись от советского плена и почти неминуемой смерти. Браше помнил это во всех мельчайших подробностях: сожжение штандартов, капитуляцию других солдат, массовое убийство пленных, свидетелем которого он был неподалеку. Затем наступили сырые холодные ночи, когда мы мчались по Австрии, чтобы опередить неумолимое наступление красных.
  
  Среди обломков войны и поражений Браше искал подходящую ему форму и наконец нашел ее на трупе убитого сержанта вермахта. Тем не менее, хотя он мог сжечь свою форму СС, он не мог так легко удалить татуировку на левом боку, которая неизгладимо отмечала его как члена СС.
  
  Итак, он направлялся на запад, все дальше на запад, навстречу заходящему солнцу. Франция была его целью, как она стала целью многих из тех, кто выжил после капитуляции дивизии "Викинг". Легион должен был стать домом для всех, кто мог найти в нем приют. Легион не задавал вопросов человеку, который предпочитал ради своей жизни не отвечать ни на какие.
  
  Наконец Браше наткнулся на другую группу немецких солдат, спокойно сидевших в открытом поле у дороги. Это было недалеко от Штутгарта. Сержант в забавной кепке из-под банки из-под кофе со счетом стоял среди немцев, небрежно записывая имена и занося их в бухгалтерскую книгу.
  
  Ганс узнал эту фуражку, узнал также спокойствие и удовлетворенность немецких солдат. Среди мусора поражения Ганс Браше нашел Легион.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 27 марта 2007 года
  
  
  Обочина дороги была завалена всем, от брошенных детских колясок до матрасов и автомобилей, в которых кончился бензин и которые были отодвинуты в сторону, чтобы освободить место для наступающего корпуса . Обломки уже начал заметать снег. Он также покрывал тела тех, у кого были слишком слабые сердца или воля к жизни, чтобы жить дальше.
  
  Это поражение, напомнил ему старый голос в голове Ганса. Избегай этого.
  
  Откуда-то из-за спины его "Тигра" донеслись звуки артиллерийской стрельбы, причем большой. Разрывы снарядов сотрясали воздух грохотом сотен товарных поездов. В ушах Браше потрескивало радио, передавая доклады передового разведывательного подразделения Корпуса, танковой бригады Флориана Гейера.34 Враг был совсем близко.
  
  Сразу за мостом автобан через реку к югу от города к более активной жизни подключилась головная танковая дивизия "Гогенштауффен". Танки и боевые машины пехоты развернулись, чтобы съехать с дороги и создать видимость порядка. Охваченные паникой мирные жители делали все возможное, чтобы увернуться от металлического потока, хотя этого не всегда было достаточно. Гонщики "Гогенштауффена" делали все возможное, чтобы не убить никого из своих. Этого лучшего также не всегда было достаточно.
  
  Как только автобан и беженцы миновали, танки и бронетранспортеры с пехотой устремились вперед, чтобы занять позиции за невысоким гребнем, пехота придвинулась ближе, чтобы прижаться к мертвой земле за военным гребнем, танки заняли позиции дальше назад, чтобы прочесать территорию между военным гребнем и вершиной хребта.
  
  Несмотря на достаточно тяжелую броню, чтобы противостоять огню послинов, по крайней мере, с прямого фронта, танк Браше Анна и ее сестра Тигр III не вышли вперед.Вместо этого, растянувшись почти на два километра между танками, они отошли дальше всех от гребня. После остановки "Тигры" автоматически проанализировали свои сектора обстрела. В нескольких случаях были внесены незначительные изменения в положение. После установки каждый "Тигр" начал выделять быстросохнущую маскировочную пену из системы, изготовленной по лицензии американцев. Браше стоял в башне, пока небольшая гора пены поднималась и затвердевала вокруг Анны, главное орудие полностью опускалось, чтобы пена стекала на землю и смешивалась со снегом на земле. Хотя пена могла быть цветной, в данном случае она оставалась своей естественной белизной, сливаясь с падающим снегом.
  
  Браше стоял в командирском люке, пока внизу оседала пена. Быстро оглядевшись, он убедился в прогрессе маскировки. Он отдал команду, и Анна благополучно перенесла его в свое лоно внизу.
  
  “Командир на палубе”, - нараспев произнес Дитер, оставаясь на своем месте стрелка, но приготовившись к напряженному, измененному вниманию. Остальная команда, за исключением Крюгера, который притворился, что ничего не заметил, сделала то же самое.
  
  Ганс занял командирское кресло, которое освободил для него помощник командира, и сосредоточил свое внимание на дисплее обстановки на носу. Табло постоянно обновлялось отчетами от бригады Флориана Гейера, других подразделений, находившихся впереди "Тигров" и только что вышедших на контакт, сообщениями из городов, находящихся в осаде, и даже одной неудачной вылазкой люфтваффе, которым удалось передать некоторую информацию, прежде чем их сожгли вспышкой с неба.
  
  “Докладывайте”, - приказал Браше.
  
  Находясь спереди, чтобы в полной мере использовать табло, когда оно отображалось в виде переднего обзорного экрана, Крюгер доложил: “Место управления полностью занято, герр оберст” .
  
  Как по маслу, в соответствии с ответом Крюгера, артиллеристы второго звена доложили о ходе боя. К этому времени они уже были хорошо натренированы и не отрывали глаз от своих обзорных экранов.
  
  Командир танка и батальона Шмидт доложил о состоянии материально-технического обеспечения. Склады с боеприпасами были полны, горючего оставалось всего около семидесяти пяти процентов, но машины-заправщики находились в пределах досягаемости. Браше успокаивающе поднял руку, когда старпом начал говорить о таких обыденных вещах, как еда и вода.
  
  Инженерные службы сообщили, что танк механически полностью способен двигаться, хотя фактическое движение должно быть осуществлено до высыхания камуфляжной пены.
  
  Наконец, Дитер Шульц ответил, что главное орудие готово, но не заряжено.
  
  Ганс снова посмотрел на обзорный экран. Индикаторы показывали, что орда пехоты послинов первой достигнет наспех проведенной линии обороны. Он включил свой микрофон. “"Тигры" с нечетными номерами заряжают противопехотные мины. Четные номера заряжают противоракетные средства. Вторые выстрелы означают отказ от зоны. Третьи выстрелы означают противоракетные средства”.
  
  Послышалось слабое жужжание механизмов - заряжающий Дитера выбрал три двенадцатидюймовых снаряда из пятидесяти, размещенных в карусели значительно ниже уровня башни. Они двигались вверх под управлением робота. Над головой металлическая казенная часть открылась с лязгом, едва слышным даже за броней кокона. По мере того, как топливо подавалось из хранилища за башней в открытую казенную часть, вой усиливался. Затем раздался последний лязг, когда затвор встал на место.
  
  “Орудие поднять”, - объявил Шульц, как только на пульте наводчика перед ним загорелся зеленый огонек. В наушнике Браше его три роты по четыре "Тигра" в каждой также сообщили о готовности к действию.
  
  Дитер Шульц, каким бы хорошим человеком он ни был, непрерывно сканировал свой экран в поисках целей. Он так часто проделывал это на тренировках, что для этого ему потребовалась лишь малая толика концентрации. Это было хорошо, поскольку большая часть его сознания была занята мыслями о Гудрун.
  
  
  Гиссен, Германия, 27 марта 2007 года
  
  
  Первое письмо далось ей с трудом. Гудрун презирала себя за то, что причинила боль мальчику, который делал все возможное, чтобы принести ей единственное счастье. И все же, с ненавистью или нет, Гудрун знала, что это нужно было сделать. Она была близка к Питеру, очень близка. Но одного взгляда на Дитера было достаточно, чтобы она поняла, что это был тот, кто идеально подходит для нее.
  
  И своему собственному сердцу она должна была быть верна.
  
  Итак, она написала письмо, выразив свои пожелания, чтобы мальчик где-нибудь на севере смог каким-то образом понять и простить то, что она нашла другого. Затем она скрепила это печатью, пролив маленькую слезинку из-за боли, которую, как она знала, причиняло появление на свет мальчика, который никогда не делал и не желал ей ничего, кроме добра.
  
  Второе письмо было легче, на самом деле это доставляло радость. Хотя у нее был адрес электронной почты Дитера, а танк, в котором, по его словам, он сражался, имел встроенную электронную почту, не было никакой возможности отправить ей маленький подарок — локон золотистых волос, только что подстриженный и перевязанный лентой, с помощью электронов. Она порылась в своем столе в поисках фотографии и нашла цветную фотографию размером с бумажник, школьную фотографию. Это она тоже приложила к письму.
  
  Закончив писать, Гудрун прошла небольшое расстояние до почты, купила и прикрепила марки и опустила послание в прорезь. Затем она вернулась в дом своих родителей.
  
  Оказавшись там, она включила телевизор. Новости — а новостями были все телеканалы - были полны о боевых действиях, бушующих по всей Европе и Германии. Хороших новостей было немного. Повод для беспокойства был особенно на севере.
  
  
  Marburg an der Lahn, Germany, 27 March 2007
  
  
  Фулунгстириот не был одним из самых умных послинов Кессентай. Он подозревал, в своей несколько туманной манере, что именно из-за этого его оолт'по назначили в центральный сектор предполагаемого завоевания этой волны.
  
  Хотя здешние треши иногда убегали, оставляя свои спины открытыми для рейлганов и бома-клинков послинов, довольно часто они сражались ожесточенно. Особенно это касалось людей, которые вели машину и сражались с земли треша тенарал. К счастью, в своем секторе оолт Фулунгстириота встретил лишь нескольких отвратительных, ненавистных, трусливых молотилок. Эти немногие, обычно занимавшие позиции в мертвом пространстве, чтобы перестрелять людей, когда они скакали по гребням, вокруг холмов или зданий, понесли ужасающие потери. Только возглавив орду наземных нормалов с помощью собственного тенара Бого-королей или вооруженных десантных кораблей, можно было своевременно избавиться от этой отвратительно трусливой добычи. И это было сопряжено с определенным риском, поскольку несчастные отказывались выходить и сражаться в открытую, как воины. Это, а также то, что их ручное оружие, хотя и было в целом примитивным и уступало народному, также не заслуживало презрения. И они, казалось, с целеустремленной свирепостью искали верховых на тенаре Богов-королей.
  
  Более того, поступали разрозненные сообщения, пугающие, о действиях огромных боевых машин-молотилок, которые возникали, казалось, из-под земли, чтобы сокрушать суда людей жестоким и смертоносно точным огнем. Фулунгстириот был более чем рад, что его группа еще не встретила ни одного из "Тигров” треша, как их называли.
  
  Фулунгстириот также был более чем счастлив, что ему удалось использовать свои десантные корабли для подавления сопротивления на пути его орды.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 28 марта 2007 года
  
  
  Хотя они находились в тылу линии обороны, рельеф местности диктовал, что именно "Тигры" первыми увидят приближающуюся приливную волну послинов, переваливших через хребет.
  
  Глаза Шульца широко раскрылись, когда сначала над толпой поднялась орда летунов, за которыми последовала плотная фаланга кентавров. “Liebe Gott im Himmel .” Дорогой Бог на Небесах.
  
  Ганс спокойно отдал приказ батальону: “"Тигры” с нечетными номерами приготовиться снять маску и вступить в бой по моей команде".
  
  Услышав эти слова, Шульц крепче сжал рычаги управления, с помощью которых он управлял орудием, прошептав: “Увеличение 24 раза”. Созданная человеком система искусственного интеллекта танка немедленно сократила видимую дальность стрельбы. Шульц повторил: “Liebe Gott”, когда масса инопланетян внезапно приобрела резкий рельеф. Его руки заметно сжались на рычагах управления.
  
  “ Не открывайте огоньпока я не отдам команду”, - напомнил Браше, заставляя свой разум максимально сконцентрироваться.,,,
  
  Как раз в тот момент, когда Браше говорил, снег начал падать с новой интенсивностью, внешние камеры дистанционного управления стали белыми от естественных помех.
  
  
  
  * * *
  
  “Приказом к стрельбе будет открытие огня из пулемета”, - прошептал су-офицер Браше из Легиона взводу, собравшемуся вокруг него в сырых и зловонных джунглях Индокитая. “Есть вопросы?”
  
  Видя, что там никого нет, Ханс указал на север, к перекрестку троп, который, как известно, использовался вьетминями. Не говоря ни слова, ведущий, когда—то ветеран Латвийской дивизии СС, а теперь ветеран легиона "Этрангер", взял инициативу на себя и исчез в зеленом лабиринте. Браше последовал непосредственно, сопровождаемый пулеметной командой на буксире. Остальная часть отряда, двигаясь гуськом, последовала за Браше.
  
  
  Берлин, Германия, 28 марта 2007 г.
  
  
  Помощник Мдп спроектировал голограмму в воздухе над своим столом. На голограмме была изображена карта Европы и Северной Африки с центром в Германии.
  
  “Глупые кентавры”, - пробормотал Тир вслух. “Высадив большую часть своих сил в другом месте и наполовину оставив немцев в покое. Неужели они не понимают, что промедление может оказаться смертельным, что этих людей нельзя недооценивать?”
  
  Даже пока Tir наблюдал, та часть карты, которая показывала красный цвет заражения послинами, расширилась по большей части территории, даже в то время как в Германии она изменялась и деформировалась, а местами и уменьшилась. Он знал, что его начальство было бы удовлетворено первым. Однако для второго могли потребоваться объяснения, объяснения, которые он ни в коем случае не собирался давать.
  
  “Глупые рептилии. Берут легкую добычу и игнорируют надвигающуюся угрозу”.
  
  Человек-слуга странной формы с отвратительным цветом волос легонько постучал в дверь Tir. “Герр Сентöссель рад видеть вас, герр Тир”.
  
  Самое время, подумал дарел.
  
  Джин вошла и, не садясь, аккуратно поставила портфель на рабочий стол Мдп. “Это те планы, которые вы требовали, лорд Тир”, - сказал Гилтер.
  
  Мдп кивнул. “Это будет полезно для наших интересов. Они завершены?” он спросил.
  
  “К сожалению, нет, мой герр . О да, мы получили большинство из них. Но одна группа отказывается даже обсуждать свои приказы и намерения с кем бы то ни было, кроме канцлера. А канцлер вообще отказывается обсуждать их с кем бы то ни было ”.
  
  “Те древние воины? Те, кого вы называете СС?”
  
  Лицо Гюнтера скривилось в усмешке. “Да, они”, - ответил он. “Они вышли из-под контроля”.
  
  Насмешка на мгновение исчезла, когда Джин удивился этому. Он был так уверен, настолько абсолютно уверен, что военное мышление вытеснило из него любые формы неповиновения. В конце концов, разве бундесвер не отказался от ограничений, которые были гарантированы и должны были быть оскорбительными, превышающими возможности смертного человека? Ну что ж. Возможно, они все-таки не “солдаты, как другие солдаты”, как они утверждали. Должно быть, они такие безумцы, какими я всегда их считал. Бешеные псы, которые должны быть усмирены.
  
  “Они также находятся вне ... надзора”, - заметил Тир. “Что касается любой другой части ваших войск, у нас нет проблем с подслушиванием. Но эти эсэсовцы отказываются даже подпускать к себе одного из наших помощников ”.
  
  Гюнтер согласился: “Они так же отстают от технологий, как и от общества. Даже их коллеги из обычного бундесвера удивленно качают головами. Эти старики мыслят настолько одинаково, что почти не пользуются своими радиоприемниками ”.
  
  “И я не представляю, что они делают”, - выругался Тир.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Афинальрас проклял. Он проклял людей и их проклятые трусливые способы ведения боя. Он проклял зловонную траву и отвратительные деревья этого мира: “Блин, какой отвратительный цвет, зеленый? Красный, коричневый, синий. Их я мог понять. Но зеленый ? ”
  
  В основном, однако, он проклинал альденату, этих игроков с липкими пальцами в godhood, чье вмешательство привело Людей в один отвратительный мир за другим. “Безмозглый, высокомерный, самодовольный”, - пробормотал он. “Глупый, тщеславный и безрассудный...”
  
  Афинальрас услышал слабый звук, похожий на кашель, хотя, исходящий из горла послина, ни один человек не счел бы его ужасно похожим на кашель. Это было больше похоже на крик птицы, извергающей камни из пищеварительного тракта.
  
  “Мой господин?” - перебил Ромолористен.
  
  “В чем дело, щенок?” - прорычал старший, протягивая палец и нажимая кнопку. На его обзорном экране высокая, веретенообразная четырехногая металлическая башня без очевидного назначения начала колебаться, а затем расплавиться. Афинальрас удовлетворенно хмыкнул; еще один пример тошнотворного чувства эстетики туземцев, отправленных на погибель.
  
  “Отчеты здесь, в провинции хуман во Франции, самые благоприятные. Наш тыл в Испании почти в безопасности. С другой стороны, Польша оказывает энергичное сопротивление, но нет сомнений, что она падет полностью… и очень скоро ”.
  
  “Хорошо”, - прошипел военачальник. “И как продвигается наша небольшая программа селекции в центре?”
  
  “Разношерстная группа”, - двусмысленно ответил Ромолористен. По правде говоря, он не знал наверняка, имел ли Атеналрас в виду прогресс в завоевании или прогресс в устранении глупых подчиненных. Младший Король-Бог подумал, что вполне возможно, что его шеф имел в виду и то, и другое.
  
  
  Глава 7
  
  
  До сих пор оборона держалась, и держалась хорошо. Хотя при взгляде на карту с красными точками в штаб-квартире М& # 252;хленкампфа неграмотному наблюдателю могло показаться, что Германия находится на пути к захвату, это впечатление было бы ложным. Заражение Ингольштадта было локализовано. Баварский танковый корпус с помощью двух корпусов довольно хорошей горной пехоты сокращал высадку десанта в Бингене.
  
  В Мейсене, Шверине, Нинбурге и Геммерсбахе вопрос оставался бы отчасти открытым до тех пор, пока два танковых корпуса в Ингольштадте и один в Бингене не смогли бы добить остатки послинов, реорганизоваться и двинуться на усиление остальных. И все же люди в тех местах все еще держались.
  
  Единственными по-настоящему плохими новостями были события в северном баварском городе Ашаффенбург, где были уничтожены все ее жители вместе с большей частью пехотного корпуса. Все, что стояло на пути победителей-послинов в той бойне, были некоторые столь презираемые реликвии полузабытой войны - они и молодые люди, которым им было позволено заразить устаревшими взглядами на мир ...
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  “Шестьдесят семь посадочных аппаратов прямо за горизонтом, направляются сюда”, - доложил 1с Браше, или офицер разведки, со станции, где он выполнял двойную работу в качестве этого человека и наводчика ближней обороны.
  
  “Какого рода?” Спросил Браше.
  
  “Ситуация неоднозначная, мой герр . Бригада Флориана Гейера едва различает грубые очертания на всем этом снегу. Даже у тепловизоров возникают проблемы. То, что мы видели, указывает на то, что C-Decs столько же, сколько миног ”.
  
  “Увидят ли они нас здесь, под нашей маскировочной пеной?” - вслух поинтересовался Браше.
  
  Хотя вопрос был риторическим, 1с ответил: “Флориан Гейер, похоже, все еще жив и продолжает вещать. Возможно, враг разбирается с этим белым дерьмом ничуть не лучше нас ”.
  
  “Возможно, нет”, - задумчиво произнес Браше. Он повторил по общей цепи: “Всем танкам, не открывать огонь до моей команды. Ребята, мы собираемся сыграть небольшую шутку...”
  
  
  Marburg an der Lahn, Germany, 29 March 2007
  
  
  Какой грязный, подлый трюк, подумал Питер Фриденхоф, комкая письмо, которое он получил от Гудрун за утренним ужином. “Эта гребаная сука”, - сказал он вслух. “Холодная, как камень, чугунная пизда”, - кипятился он. “Как она посмела бросить меня в такое время? И ради какого-то низколобого нациста?”
  
  Мальчик не выдержал и некоторое время плакал, даже проклиная имя “девы битвы”. С каждым проклятием и душераздирающим всхлипом он чувствовал, как утекают те самые причины, по которым он был готов стоять на своем и умереть, если понадобится, чтобы защитить свой дом, свою семью, свою девушку.
  
  В прогнозах погоды говорилось о снегопаде, идущем с юга, но Питер уже чувствовал себя так, словно снежная буря обрушилась на его сердце и душу.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  В ушах Браше затрещало радио: “Батальон Михаэля Виттманна? Mühlenkampf hier.”
  
  “501st Schwere Panzer hier, Herr General.”
  
  “Brasche? Gut . Очень хорошо. Послушай, Ханси, у нас проблема. Мы удерживаем противника на этом рубеже уже два дня, но, похоже, они временно отказались от лобовых атак без поддержки. Я был бы рад передышке, если бы не то, что эти гребаные десантники собираются разжевать наших нападающих чем-нибудь ужасным. Я хочу, чтобы ты... ”
  
  “Генерал, у меня есть идея”, - прервал его Ганс.
  
  На мгновение радио замолчало: М ü хленкампф размышлял о Рыцарском кресте, который, как он знал, висел на горле Браше.
  
  “Что у тебя на уме, Ханси?”
  
  “Полностью отключите всех на передовой, кроме спешившейся пехоты. Держите оборону артиллерией — снаряды хорошо держатся, да?”
  
  “С нас хватит”, - признал Мüхленкампф. “Но отчеты ясны, Браше: всегда есть просачивающиеся люди через самый сильный заградительный огонь”.
  
  “Не так уж много, с которыми стрелки и пулеметчики не смогут справиться, во всяком случае, какое-то время, герр генерал . И если вы продолжите использовать танки, эти Си-деки и миноги съедят их на закуску ”.
  
  “Заботиться об этом - твоя работа, Ганс”, - настаивал Мüхленкампф.
  
  Браше вытер несколько капелек пота, нервного пота, со лба. “Да, герр генерал. Но с коэффициентом пять к одному я не смогу сделать достаточно… не без некоторой сообразительности ”.
  
  “Подождите, выходите”, - приказал М & #252; хленкампф, пытаясь заставить разумно мыслить измученный сном мозг.
  
  Браше настаивал: “У нас мало времени на принятие решения, сэр. У моего пути есть шанс”.
  
  “Каков твой путь, Ханси?”
  
  Браше продолжил объяснять. Пока он это делал, у членов его собственной команды расширились глаза и они задрожали. Был ли их командир Старк в бреду?
  
  
  Marburg an der Lahn, Germany, 29 March 2007
  
  
  “Это безумие”, - пробормотал деморализованный Фриденхоф, находясь в относительной безопасности на обратном склоне. “Безумие”.
  
  В ушах мальчика звуки наступления врага становились все ближе, зловещая какофония, столь же отличная от грохота артиллерии обороняющихся над головой, сколь в более традиционный день был стук копыт при установке копий или обнажении сабель. По мере того, как нарастало крещендо топота когтистых лап по земле, обнажались клинки бома, шипение, фырканье и непонятное ворчание, каждый пехотинец 165-й пехотной дивизии чувствовал и даже, казалось, слышал, как его собственное сердце бешено колотится в груди.
  
  Внезапно, подобно облаку тумана, поднимающемуся над рекой, появился враг. Он появился первым в виде роя летающих саней, тенаров Королей’богов. Эти снайперы егерского 35 батальона дивизии попали под обстрел. И все же тенар было больше, чем снайперов, и в них было трудно попасть, и, о, они были очень хорошо вооружены. Хотя немало саней исчезло в актинических сферах, снайперы были разнесены на куски и сгорели дотла ответным огнем за каждую крошечную победу, которую они одержали над захватчиками.
  
  Всего через несколько минут после появления богокоролей верхом на тенаре глаза Фриденхофа расширились, когда внезапно появилось остальное воинство. Они представлялись ему сплошной массой, настоящей фалангой плоти рептилий—кентавроидов - сплошь щелкающие зубы и сверкающие клинки. Артиллерия начала срезать огромные куски с этого тела, как и с тел, из которых оно состояло. Вскоре желтая плоть и кровь, желтые кости и сухожилия украсили самую вершину суши до фронта Фриденхофа.
  
  Не обращая внимания на потери, орда пришельцев устремилась вниз к противоположному военному гребню, вдоль которого защитники возвели свои укрепления.
  
  Внезапно, по команде, немцы начали отступать. MG-3, прямые потомки знаменитой “гитлеровской молнии” времен Второй мировой войны, оглашали воздух звуком невероятно большого количества парусов, разрываемых руками невероятного количества гигантов. Лежащих артиллеристов отбросило назад ударной отдачей их орудий. Воздух наполнился запахом кордита и оружейного масла, выкипающего из нагретых механизмов подачи. Послины кричали, вставали на дыбы, спотыкались и корчились во всех видах недостойной смерти от свинца.
  
  Пробираясь сквозь ад свинца и огня, который хлынул из защитников, послины затем наткнулись на тонкую линию мин, называемых “Прыгающие барби”. Эти устройства, случайные побочные продукты импровизированного эксперимента, который несколько лет назад потерпел неудачу в далеком Форт-Брэгге, Северная Каролина, терпеливо ждали, когда почувствуется, что враг достаточно близко и в достаточном количестве.
  
  Группа из двадцати послинов, возможно, в равной степени пытавшихся избежать сильнейшего обстрела из снарядов и пулеметов, чем сблизиться с людьми, активировала Барби. Мина использовала небольшое встроенное антигравитационное устройство, чтобы подняться на один метр в воздух. Затем она создавала линейное силовое поле на расстояние шести метров. Одиннадцать послинов упали немедленно, живые, но безногие, их культи беспомощно болтались в воздухе, они кричали и разбрызгивали желтый ихор в воздух и на землю.
  
  На этот раз работа была выполнена: силовое поле отключилось для экономии энергии, даже когда антигравитация сдвинула мину вбок, закрыв еще один небольшой участок фасада. Среди желтой крови желтый пластиковый корпус мины быстро стал неразличим.
  
  Только благодаря вмешательству американцев в последнюю минуту у немцев даже появились барби. Их собственные политические левые, или та их часть, которую дарелы смогли подкупить, самостоятельно предотвратили разработку таких неприятных устройств, как новые шахты. Как они предотвратили разработку полезного небольшого и чистого ядерного оружия ... и ядов ... и всего, что отдавало милитаризмом. “Никакая угроза не может оправдать разработку такого ужасного оружия”, - звучал крик. “Никакая угроза не может оправдать ...”
  
  Таким образом, несмотря на экстренные поставки в последнюю минуту, у немецкой армии было всего несколько "Барби" и еще меньше ядерных боеприпасов и антивещества.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  “Всем танкам, зарядить антилендские боеприпасы. Приготовьтесь к постоянному потоку обедненного урана. Отрегулируйте мощность поражения целей в соответствии с доктриной. И ведите себя тихо, черт возьми ”.
  
  Половина батальона уже зарядила патроны, предназначенные для борьбы с десантом послинов. Другая половина приступила к процессу вскрытия брешей, извлечения метательных гильз и снарядов и перезарядки пенетраторами с обедненным ураном и более мощными метательными веществами к ним.
  
  Погрузка прошла быстро и гладко. Несмотря на все усилия, подкупленный левый не смог помешать сборке немецкого высокоточного оборудования. Даже бывший коммунистический восток по большей части преодолел вдохновленную красными тенденцию производить механический мусор в интересах соблюдения норм и квот.
  
  Что касается самих DU penetrators, то левые возопили бы от ярости до ритуально отвергаемых Небес, если бы знали, как были изменены простые в остальном патроны ... и почему. Использование обедненного урана само по себе было предметом пристального внимания в бундестаге, парламенте Германии. “Экологически необоснованно. Экологически небезопасно. Загрязняет окружающую среду ... мерзко”. Эстетически непривлекательно. Еретично. Меня расстраивает мой вегетарианский завтрак. Заставляют меня размышлять о том, что должно быть отвергнуто.
  
  Но левые никогда не знали, более того, от них скрывали информацию о том, что каждый ДУ пенетратор был частично выдолблен, чтобы освободить место для небольшого количества антивещества в сдерживающем поле. Американская фирма, тайно работавшая с БНД, разработала и поставила оружие, опять же почти в последнюю минуту. Они, пенетратор и тщательно упакованное антивещество, были соединены в строжайшей тайне.
  
  Устройство с антивеществом было уникальным. Было желательно иметь оружие переменной мощности, что-то вроде невыразимо неполиткорректного тактического ядерного оружия, которым когда-то обладали и американцы, и русские. И все же, если бы обедненный уран произвел фурор, насколько сильнее был бы шум вокруг Германии, разрабатывающей ядерное оружие? Антивещество не вызывало такой же резкой реакции, хотя в целом оно было менее точно настроено, чем ядерные боеприпасы.
  
  Было найдено решение проблемы переменной урожайности, хотя это решение не обошлось без затрат и сложностей. Этим решением было поле двойного удержания. Первичное поле, которое обычно удерживало всю антивещество, было очень сильным, достаточно сильным, чтобы выдержать взрыв части антивещества снаряда прямо рядом с ним. Вторичный был слабее и, условно говоря, довольно нестабилен.
  
  С помощью этого устройства можно было перевести заданное количество, примерно до тридцати процентов антивещества, содержащегося во вторичном поле. Любое большее количество разрушило бы первичную энергию и создало бы очень мощный взрыв, основанный на антивеществе. Но при меньшем взрыве основное поле сохранялось бы даже тогда, когда снаряд, получивший значительный импульс от меньшего взрыва, пробивал дальнюю стенку вражеского посадочного модуля. Таймер взорвал бы оставшееся антивещество, когда оно было бы достаточно высоким, чтобы не оказывать заметного воздействия на Землю.
  
  Конечно, существовала вероятность того, что все антивещество исчезнет в результате одной космической катастрофы. Это, конечно, вполне может повлиять на Землю и людей, которые во все уменьшающемся количестве населяют ее.
  
  Также можно было настроить оружие на отсутствие взрыва антивещества. В этом случае антивещество полностью оставалось бы в пределах основного сдерживающего поля и теоретически никогда не взрывалось бы, пока не достигло точки далеко в космосе.
  
  Таким образом, тринадцать Panzerkampfwagen VIII As, в просторечии известные как Tiger III, загрузили между собой достаточно антивещества, чтобы сравнять с землей небольшой город, даже немецкий маленький город.
  
  
  Marburg an der Lahn, Germany, 29 March 2007
  
  
  Древний каменный замок стоял тихий и безмятежный, наблюдая за древним городом внизу. С его наспех обустроенной боевой позиции замок и город манили Питера Фриденхофа намеком, если не обещанием, на безопасность.
  
  “Это безумие, говорю вам, безумие!” - кричал Питер своему начальнику, маленькому и решительному на вид гауптгефрайтеру, вооруженному MG-3. “Оставаться здесь безумие”.
  
  “Заткнись, Фриденхоф, ты, киска, и... ”
  
  Следующие слова стрелка были утеряны, поскольку пуля из трехмиллиметрового рейлгана послинов разнесла его голову дождем красного тумана и красных и слоновой кости осколков. Питер бросил всего один взгляд, прежде чем издать бессловесный вопль. Более чем наполовину обезумев от страха, Фриденхоф отвернулся от своего мертвого товарища, отвернулся от своего оружия, отвернулся от своего долга.
  
  Мальчик бросился бежать. Когда он это сделал, другие, находившиеся поблизости, увидели. Они тоже начали покидать свои посты. Подобно эпидемии, быстро и без понимания со стороны ее носителей, распространилась паника. На этом участке фронта произошел стремительный крах.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Даже у некоторых солдат 47-го танкового корпуса, прошедших подготовку в СС, были свои пределы возможностей. Под непрерывным огнем шестидесяти семи кораблей послинов несколько человек тут и там на передовой начали разбегаться. На экране Браше он увидел, как взвод "Леопардов" выходит из укрытия и убегает от того, что могло быть только разведкой послинов огнем. Бег танков в поисках безопасности пронес их всего на несколько ярдов, прежде чем плазменный луч поразил сначала одного, затем другого и еще третьего. Четвертый "Леопард", танк командира взвода, судя по номерам башни, затормозил и остановился нетронутым. Экипаж начал лихорадочно выпрыгивать.
  
  Плазменный луч коснулся резервуара, мгновенно воспламенив его. Охваченные жаром, четверо членов экипажа были обожжены, их поджарило во вспышке. Их корчащиеся тела, дымясь, падали на свежий снег, их собственный жар таял в нем.
  
  “Христос”, - прошептал Браше, и это имя показалось ему знакомым, хотя прошли годы, на самом деле десятилетия, с тех пор, как он верил.
  
  Послинам, очевидно, надоело играть в кошки-мышки с защитниками, избалованным мальчишкам-идиотам наскучила их игра. Через полчаса после того, как был уничтожен этот единственный взвод "Леопардов", - скудная награда за столько усилий, - они прекратили огонь и начали величественное продвижение на север.
  
  “Спокойно, ребята… ждите команды ...”
  
  
  
  * * *
  
  Браше ни разу не попросил своего пулеметчика скомандовать начало засады. Урожай прошел неурожайным и уверенным в себе.
  
  “Неполный взвод вьетминя”, - настаивала разведка. “Не более двадцати маленьких желтых коммунистических ублюдков. Ваш отряд должен легко справиться с ними ”.
  
  Ганс проклял проклятого офицера разведки-лягушку, хотя близкое присутствие более девяноста вражеских солдат гарантировало, что он выругается про себя. Он задавался вопросом, не были ли напрасны усилия по обеспечению тишины; вьетконговцы должны были слышать, как колотится его сердце.
  
  Как они могли так ошибаться, эти “разумные” личинки? Он тоже задавался этим вопросом. Знаки повсюду, их можно увидеть, если бы у них только были глаза, чтобы видеть. Враг с каждым днем набирает силу, в то время как мы слабеем. Зачем отрицать реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день? Мы проигрываем и эту войну.
  
  Но мы проиграем не из-за отсутствия стараний с моей стороны, подумал Ганс, и в его сердце росла решимость. Он тихонько похлопал своего пулеметчика — НЕ ДЕРГАЙСЯ. Когда последний из вьетминьцев миновал свою позицию, Ганс встал, тихо и осторожно. Он вытащил нож, посмотрел вверх по тропе в том направлении, куда скрылись коммунисты, и начал, молча, следовать за ними.
  
  
  
  * * *
  
  Вражеские десантные корабли двигались без малозаметного звука, скользя на своих мощных антигравитационных двигателях. Хотя не было слышно ни звука, антигравитация создавала у тех, кто оказался внизу, ощущение, похожее на смесь тошноты и ощущения, что по телу ползают миллионы муравьев. ".
  
  Оказавшись на отвратительном поле, Браше подавил отчаянное желание почесаться. Друг Дитера Шульца Гарц не смог удержаться от рвоты. Вскоре, несмотря на усилия воздухоочистителей "Тигра", бойцовский отсек наполнил мерзкий аромат человеческой блевотины. Этот запах вызвал цепную реакцию. Вскоре Браше увидел команду тихо ругающихся, отчаянно царапающихся и периодически блюющих мужчин.
  
  Все выглядели совершенно и безнадежно несчастными.
  
  Ганс неоднократно форсировал свое собственное ущелье. Он сосредоточил свое внимание на тактическом дисплее, на котором были показаны каждый из его "Тигров", шестьдесят семь вражеских десантных машин и контуры 47-го танкового корпуса . Наконец он увидел, что весь враг прошел.
  
  “Achtung! Танки! Ребята, заводите их и разворачивайте на сто восемьдесят градусов. Мы собираемся преследовать этих ублюдков, стреляя им в задницы всю дорогу, пока никого не останется. Убивайте их с крайнего расстояния. Убивайте их, как только сможете ”.
  
  Впереди, на водительском месте, Крюгер злобно рассмеялся. То же самое сделали большинство мужчин. Только Шульц, застывший лицом к прицелу своего стрелка, не рассмеялся.
  
  Бак загудел, когда природный газ из двух основных топливных цилиндров начал питать огромный электрогенератор Siemens, который приводил в действие двигатели. Когда Крюгер включил мощность и повернул рулевую колонку, возникла устойчивая вибрация. Со стороны танков это выглядело как тринадцать маленьких лавин, когда покрытая снегом пена трескалась, рвалась и рассыпалась в пыль. Хорошо обученный Шульц уже крутил лопатку наводчика, поворачивая многотонную башню, чтобы направить огромную 12-дюймовую гладкоствольную пушку на ближайшего врага.
  
  “Артиллерист!” - приказал Браше. - “Сабо! ДУ-АМ... целая килотонна. К-декабрь!”
  
  “Цель!” - ответил Шульц, когда одним пальцем уменьшил заряд в пенетраторе до одной десятой его потенциальной мощности.
  
  “Feuer!”
  
  
  
  * * *
  
  Последний вьетминь в извивающейся колонне так и не понял, что его ударило. Ноги Браше, бесшумно ступавшие по мягкому полу джунглей, не подали никакого предупреждения. Густая тропическая растительность над головой скрывала лунный свет от характерной вспышки ножа. Все, что знал отважный маленький коммунист, это то, что чья-то рука внезапно зажала ему рот, в то время как мучительно холодный дротик вонзился ему в почки.
  
  Охваченный худшей агонией, какую только может испытать человек, - пробитой почкой, - вьетконговец не издал ни звука. Некоторые боли настолько сильны, что даже не позволяют закричать. Умирающий солдат вздохнул с облегчением, когда Браше опустил его на сырой пол и провел острым, как бритва, ножом по яремной вене.
  
  Все еще сжимая в руке нож, Ханс Браше последовал за колонной в поисках своей следующей жертвы, еще одного вьетминца, слишком озабоченного предстоящими опасностями и трудностями, слишком мало беспокоящегося о подкрадывающейся сзади смерти.
  
  
  
  * * *
  
  Дитер никогда не забудет тот первый кадр гибели C-Dec. Конечно, каждый крошечный момент врезался в его память. Он всегда будет чувствовать нажатие кнопки запуска под большим пальцем. Он никогда до конца не забудет оглушительный рев, который сотряс даже внутренности семнадцатисоттонного танка. Удар отдачи тоже останется с ним, массивные цилиндры будут сжиматься до тех пор, пока не перестанут двигаться, даже несмотря на то, что им помогут устройства, обращающие инерцию, однажды опробованные Шлосселем и Брайтенбахом. Он вспомнил бы, как задняя подвеска танка взяла на себя все остальное, а затем внезапный резкий рывок назад от полной батареи в боевое положение… сильный удар по голове, который не смог полностью приглушить даже прицел стрелка с подкладкой.
  
  Но это была смерть врага, которую он всегда будет помнить лучше всего.
  
  Эта смерть началась как слабая вспышка на корпусе C-Dec. Она была такой слабой и быстрой, что глаз едва уловил. В то, что казалось мельчайшим моментом, произошла настоящая вспышка, когда антиматерия внутри, намеренно установленная на минимально допустимый уровень, вошла в контакт с истинной материей.
  
  Этого Дитер, конечно, видеть не мог. Не видел он и оставшейся антивещества, которая не высвобождалась основным — и более сильным - сдерживающим полем. Что он мог видеть и действительно видел, так это изображение света, внезапно линейно расходящегося от каждого из угловых соединений двенадцати сторон корабля пришельцев. Невооруженный глаз был бы ослеплен этим светом. Даже в тепловизионном прицеле Дитера картинка ненадолго перегружалась.
  
  В этот момент перегрузки корабль послинов развалился на части. Когда изображение вернулось, Дитер увидел двенадцать отдельных частей, летящих в двенадцати направлениях.
  
  - Святой Боже, - пробормотал стрелок.
  
  “Христос, святой или нет, не имеет к этому никакого отношения, мальчик”, - ответил Браше. “ Наводчик! ” приказал он. - Сабо! ДУ, инертный. Минога!”
  
  Справа и слева от "Анны" другие танки изрыгали разрушения, пока Шульц искал в прицеле свою следующую жертву.
  
  
  
  * * *
  
  Семь тел, одетых в хаки, лежали на тропе позади него. Семь раз взмахнул нож Ганса, и брызнула красная кровь. И все равно молодой Браше преследовал. Впереди была восьмая жертва, даже девяностая, если бы хватило силы его руки.
  
  
  
  * * *
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Гарц. “Мы убиваем их сзади, как стадо оленей. Они должны заметить нас. Почему они не отреагировали?”
  
  “Вопрос не в том, что там можно увидеть. Я сам видел отчеты о кораблях послинов”, - ответил Браше. “Они могут видеть нас. Безусловно, могут. Сенсоры их кораблей более чем способны на это ”.
  
  “Что же тогда, герр оберст?” переспросил Гарц.
  
  “Мы здесь, чтобы нас заметили, унтер-офицер . Но они просто сосредоточены на других угрозах и возможностях в других местах. В частности, за их фронтом. И даже если кто-то из них видел нас? Они не очень хорошо общаются и координируют действия ”.
  
  В поле зрения Ганса начала материализовываться еще одна смутная фигура, C-Dec, в котором он был уверен. “Наводчик! Сабо! ДУ-АМ ... целая килотонна. C-Dec!”
  
  “Цель!”
  
  “Feuer!”
  
  
  Marburg an der Lahn, Germany, 29 March 2007
  
  
  Фриденхоф бежал, его легкие напрягались от пронизывающего холодного воздуха. Повсюду кружился снег, скрывая все из виду. Несмотря ни на что, глаза юного Питера были прикованы к едва различимой заснеженной земле перед ним. Его собственные гулкие шаги и стук собственной крови в ушах заглушали звуки резни, доносившиеся сзади. Они также заглушали мягкое шлепанье когтей пришельца по заснеженной земле позади него. Фриденхоф совершенно пропустил свист вынимаемого клинка бома. Он понятия не имел о его падении.
  
  Даже падение его расчлененного тела было смягчено и приглушено свежевыпавшим снегом. Питер ничего не слышал.
  
  
  
  * * *
  
  В неудобных рамках своего командного корабля Фулунгстириот громко радовался, а его последователи лаяли вокруг него. Это для Афинальраса и его жертвенной миссии в центре этого континента. треши, эти ужасные треши в сером, были в чистой панике, бегая туда-сюда. Вкратце, Фулунгстириот испытал мгновение сожаления; чем больше они бежали, тем меньше еды могли обеспечить его хозяину.
  
  Но — неважно! Впереди лежал переполненный город Гиссен; он был уверен, что этот город кишит молодой и нежной плотью. Хозяин будет хорошо питаться в этот день ... и еще много дней впереди.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Ро'Молористен смотрел на сцену из ада, хотя ему она казалась не более адской, чем скотобойня человеку. Со всех сторон сюда, в окрестности командного корабля Афинальраса, согнали людей, чтобы они служили кладовой. Эта группа людей, также как и на скотобойне, была эффективно и безжалостно переработана в пищу.
  
  Он наблюдал, как у человека — как он подумал, самки, судя по странным выпуклостям на груди существа, — вырвали из рук птенца. Человек издал непонятный жалобный вопль, когда птенцу сначала отрубили голову, а затем разрезали на шесть частей.
  
  Непостижимо, подумал Король-бог. В конце концов, это был всего лишь птенец в гнезде.
  
  Он лучше понимал, почему человек пыталась избежать своего конца, извиваясь и сражаясь. В конце концов, нормальная послин устала и ее раздражала игра. Он схватил человека за соломенную крышу на макушке и отрубил ему ноги. Крики ненадолго стали более интенсивными, затем внезапно прекратились, когда нормал удалил голову.
  
  После этого, казалось, оставшиеся люди стали гораздо более сговорчивыми, опустившись на колени и склонив головы по команде жестов.
  
  Ро'Молористен заметил, что многие люди произносили одно и то же вокальное отрицание: “Это невозможно… этого не может быть”. Он подумал, что это очень любопытно, что какое-либо разумное существо может отрицать то, что не только очевидно возможно, но и происходит на самом деле.
  
  “Весьма любопытный вид”, - пробормотал он, отвернувшись от сцены резни, чтобы вернуться на свой пост на борту корабля.
  
  
  Глава 8
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Пальцы Браше нервно барабанили по подлокотнику его командирского кресла. Прошло некоторое время с тех пор, как поступало последнее сообщение об убийстве или боевом столкновении. “Мне любопытно, 1с. Сколько человек мы насчитали?”
  
  Офицер разведки повернулся от своего боевого поста лицом к Браше. “Герр оберст, на данный момент батальон уничтожил сорок девять человек. Но все танкисты докладывают одно и то же: впереди больше никого нет ”.
  
  Шульц спросил вслух: “Как вы думаете, герр оберст, они за нами следят?”
  
  “Я не знаю, Дитер. Но я думаю, что это может быть способ сделать ставку ”.
  
  Браше на мгновение задумался, затем коснулся кнопки связи, встроенной в его командирское кресло. “Всем тиграм”, - скомандовал он, - всем тиграм. Остановитесь и расположитесь лагерем вокруг этой позиции. Первая рота, у вас есть время с шести до десяти часов. Вторая, с десяти до двух часов. Третья, с двух до шести. Расстояние между танками две тысячи метров”.
  
  Все три командира рот Браше мгновенно ответили “Wilco”. Браше был весьма доволен, увидев, что все три роты начали перемещаться по его тактическому дисплею почти так же быстро. А затем…
  
  Напряжение в голосе командира роты было ощутимо даже по радио. “Батальон, это рота номер один… Номер один для батальона. Враг здесь… Слишком много, чтобы… Scheisse, Scheisse, Scheisse! 36... Разверни этот проклятый танк ... ”
  
  Браше действовал мгновенно. “Всем подразделениям, отходим. Шевелитесь, ребята, рота номер один в беде”.
  
  Не дожидаясь приказа, ругающийся Крюгер изо всех сил крутанул руль. Поскольку обе гусеницы вращались в противоположных направлениях почти на максимальной скорости, поворот "Тигра" последовал почти мгновенно. Даже глубоко в центре экипажа люди могли слышать пронзительный визг измученного протектора. Несколько пробормотанных молитв: Пожалуйста, Боже, не дай нам испортить трек.
  
  Внезапный поворот сбросил Гарца с кресла на металлический пол, а затем отбросил его через палубу. Он издал болезненный стон, когда поворот отбросил его в противоположную сторону отсека экипажа. Гарцу удалось подняться на колени как раз вовремя для следующего маневра Крюгера, внезапного броска танка вперед в новом направлении. Это заставило его откатиться в тыл.
  
  Браше посмотрел вниз, туда, где ошеломленный Гарц тяжело привалился к трибуне, на которой стояло командирское кресло.
  
  “Возвращайся на свое место, Гарц”.
  
  Тряся головой, чтобы прояснить ее, Гарц — все еще на четвереньках - начал пробираться обратно на свое рабочее место. Когда он добрался до него, снова затрещало радио.
  
  Голос по радио был сверхъестественно спокоен: “Батальон, говорит лейтенант Шиффер. "Тигр 104" — и, предположительно, гауптман Воль и его команда — мертвы. Я принял командование ”.
  
  “Что случилось с Волем, Шиффер?” - спросил Браше, затем, подумав, добавил: “Неважно, расскажешь мне позже. Каково твое состояние?”
  
  “Сэр, у меня три исправных "Тигра" и от двенадцати до восемнадцати вражеских кораблей, пытающихся уничтожить нас. Видимость плохая, даже с учетом температуры. Каждый "Тигр" получил по крайней мере одно попадание. Лобовая броня держится хорошо. Танк командира был поражен в тыл каким-то оружием с кинетической энергией. Это обездвижило его, и противник смог объединиться и разнести его в щепки ”.
  
  Разум Ганса Браше нарисовал ему картину одного из его Тигров, беспомощного, в то время как десантные корабли пришельцев не торопились разбирать его по частям.
  
  Шиффер продолжил: “Если бы они не остановились, чтобы добить 104-го, они вполне могли бы прикончить нас всех”.
  
  Незаметно для Шиффера Ганс кивнул. Он уже видел подобное раньше.
  
  “Моя рота стоит лицом к врагу и движется задом наперед на вас, герр оберст, но с врагом чертовски трудно вступать в бой в такую погоду, когда они знают, что мы здесь. Похоже, они способны чувствовать нас дальше, чем мы можем чувствовать их. Если бы не качество лобовой брони, мы все были бы уже мертвы.
  
  “Хороший парень, Шиффер”, - ответил Браше. “Мы идем за тобой, сынок”.
  
  “Да, сэр. Спасибо, сэр. Но, сэр? Вам лучше поторопиться ”.
  
  
  Гиссен, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Фулунгстириот обрадовался: “Вперед, мои воины. Поторопите моих детей, пока треш не сбежал”.
  
  Подобно желтой волне, широкой и густой, воинство послинов плескалось вокруг скалы Гиссен, окружая ее. Иногда обычный послин или даже Бог-король падал — треши тщетно пытались изо всех сил сдержать прилив. Однако волна нисколько не уменьшилась. Скоро Гиссен будет окружен приливом ... а потом придет прилив ... и треш утонет в нем.
  
  Далеко на юге, вдоль дороги, забитой убегающим трэшем, Фулунгстириот отрешенно наблюдал за паникой, когда первые из его воинов добрались до ползущего стада на своих странных и примитивных колесных повозках. Вскоре начался рендеринг.
  
  Времени на упорядоченную разделку не было; нормалы убивали треш, как только могли до них добраться. Примитивные транспортные средства были разрезаны лезвиями бома, чтобы обнажить сочную плоть внутри. Под крики и жалобные мольбы молотилки, содержавшиеся в этих повозках, вытаскивались наружу, иногда по частям. Тех, кого вытаскивали целыми, простой взмах ножа обрывал их крики. На данный момент смерти для этих трешей было достаточно; позже другие выполнят детальную работу.
  
  Конечно, некоторым трешам удалось спастись. Используя время, которое их собратья неохотно выиграли, пав под мечами послинов, они в ужасе, спасая свои жизни, побежали по заснеженному полю на восток.
  
  
  
  * * *
  
  Гудрун увидела, как лезвие пронзило крышу автомобиля, в котором она и ее семья пытались спастись от гибели, охватившей город. Лезвие прошло через ее широко раскрытую, кричащую мать от макушки до бедер, прежде чем было извлечено. Хотя крики матери внезапно прекратились, вид того, как она аккуратно разделяется вдоль на две части, сопровождаемый настоящей багровой волной, вызвал у Гудрун животный вопль. Затем, когда железный запах крови ее собственной матери ударил ей в ноздри, инстинкт взял верх. Она не могла бороться с этим; она должна была бежать.
  
  Действительно, ругающийся отец Гудрун приказал ей бежать, а сам выхватил крупнокалиберный пистолет и дважды выстрелил мимо трупа матери в толпу послинов. Гудрун так и не увидела, попал он во что-нибудь или нет.
  
  Рука девочки возилась с замком двери. Отец еще несколько раз выстрелил в ближайшего послина; грохот выстрелов резал ей уши и придавал срочности ее действиям. Дверь распахнулась, Гудрун вскочила со своего места позади отца и убежала без пальто. Безопасность была, если вообще была, на заснеженном поле. Пока она бежала, крики позади нее усилились до душераздирающего крещендо, затем быстро становились все слабее и реже. Она больше не слышала выстрелов. Это только подстегнуло ее мелькающие ноги.
  
  
  К востоку от Парижа, Франция, 29 марта 2007 года
  
  
  Изабель бежала бездумно, управляя семейным автомобилем в состоянии сна. Лучше сказать, она ехала сквозь кошмар и мечтала о том времени, когда все это, возможно, закончится.
  
  Она ждала день или больше, не отрывая глаз от телевизора, надеясь узнать из новостей какой-нибудь путь к спасению для себя и своих мальчиков. За это время прояснились две вещи. Во-первых, старая линия крепостей на востоке, обращенная к Германии и ошибочно названная “Линией Мажино”, некоторое время хорошо держалась и в процессе истребляла захватчиков. Во-вторых, французская армия удерживала открытым, хотя и ненадежным образом, путь отхода из Парижа на восток.
  
  Звуки плохо доносились из-за густо падающего снега. Свет был рассеянным. Тем не менее, в нескольких милях по обе стороны от дороги, по которой ехала Изабель, шли настолько ожесточенные бои, что некоторые из них, должно быть, просачивались сквозь них.
  
  Некоторые даже просочились в мозг, работающий на автопилоте от ужаса. Она держала ногу на акселераторе, двигаясь так быстро, как только позволял снег и дорожное движение.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  “Прибавь ходу, сынок, прибавь ходу”, - шептал Браше далекому, неслышащему Шифферу.
  
  Еще один "Тигр", номер 102, упал; сначала обездвиженный неудачным попаданием, а затем разнесенный в щепки массированным огнем девяти C-Dec. Шиффер отскакивал назад с оставшейся парой, сам оставаясь неподвижным и стреляя по смутно ощущаемому врагу, в то время как другой "Тигр" отошел к подкреплению и относительной безопасности, затем переключился.
  
  Офицер 1a Brasche, или оперативный офицер, указал: “Между нами и ротой номер один есть хребет, герр оберст . Я просто подумал ... ”
  
  Ганс думал об этом, глядя на тактический дисплей, его разум измерял расстояния и интерполировал время. “Да. Да, майор… у этого есть возможности”.
  
  
  
  * * *
  
  Тринадцать было несчастливым числом Браше. У него устали руки, не хватало почки. Вьетминю удалось однажды позвать своих товарищей, прежде чем багровая река пролилась на землю. Вскоре Ганс обнаружил, что убегает от шквала неприцельных выстрелов.
  
  Количество выстрелов подсказало Гансу, что его преследователей насчитывалось не более двадцати - первоначальное число, на которое рассчитывал его отряд легионеров для нападения из засады. Возникла мысль.
  
  
  
  * * *
  
  “Шиффер, как дела?”
  
  “Крепко, герр оберст . Враг давит на нас… но я больше не потерял танков”.
  
  “Очень хорошо, лейтенант . Вы видите горный хребет примерно в трех километрах позади вас?”
  
  “Да, герр оберст . Я надеялся укрыться за этим на минутку”.
  
  Невидимый Браше покачал головой. “Я хочу, чтобы ты прошел мимо этого и продолжал идти, пока я тебя не позову. Ты понимаешь?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Шиффер по радио.
  
  Браше громко вздохнул. - Проблема, лейтенант, в том, что вражеские сенсоры превосходят наши в снегопаде. Но если вам удастся уговорить их последовать за вами на эту сторону хребта, остальная часть батальона может ждать вас, в пределах досягаемости наших сенсоров и прицелов. Я сомневаюсь, что они будут чувствовать сквозь твердые породы так же хорошо, как сквозь рассеянную замерзшую воду. Девять ”Тигров III" с элементом неожиданности справятся с таким количеством врагов ".
  
  “Теперь я понимаю, сэр. Сколько времени вам нужно, чтобы подготовиться на вашей стороне хребта?”
  
  1а громко ответил: “Пять минут, герр оберст, не больше”.
  
  “Я слышал это, сэр”, - объявил Шиффер. “Я выиграю вам столько времени”.
  
  Видя, что 1а понял, Ганс приказал: “Делай это”. Шифферу по радио: “Молодец, парень. Пять минут”.
  
  
  
  * * *
  
  Среди выстрелов в него убегающий Браше продолжал непрерывный монолог, довольно громкий, на практичном языке Легиона времен - немецком. Слишком много вьетнамцев для утешения говорили по-французски.
  
  Паф, паф… “Не отвечай”… Ворчание, ворчание… “Они преследуют меня”… Пыхтение, пыхтение… “Их около двадцати”… Хрип… “Приготовиться”… Выдох… “Пропустите меня, а потом дайте им это сделать, когда они будут в зоне поражения”. ... Стон… “Я почти на месте… nicht schiessen.”37
  
  С колотящимся сердцем, скорее от страха, чем от напряжения, Ганс перепрыгнул через первый труп вьетконга, а затем побежал через зону поражения. Сзади него раздались новые выстрелы и говор разъяренных вьетминьских бойцов. Он подумал о том, чтобы отойти в сторону и присоединиться к своим людям, но отказался от этой идеи. У вьетс должна была быть причина следовать за ним, и он подумал, что только убегающий человек, оставивший за собой след из трупов с перерезанными глотками, мог послужить достаточной причиной во мраке джунглей.
  
  Ганс почувствовал внезапный удар в спину. Он так и не услышал выстрела, который поразил его. Выстрел швырнул его на землю. Удар был достаточно болезненным, но затем последовало жжение, огненная агония, которая воспламенила весь путь, пройденный пулей. Ганс застонал: “Черт, только не снова”. Он закрыл глаза от боли.
  
  Когда он открыл их, прибыли вьетконговцы. Отбросив все предосторожности, маленькие анатомички столпились вокруг Ганса. Все они, очевидно, хотели вонзить штык в чудовище, которое охотилось на их товарищей и зарезало их, как свиней.
  
  Начиная терять сознание, Ганс увидел, как двое вьетконговцев высоко подняли свои винтовки со штыками. Он приготовился к приближению холодной стали.
  
  
  Гиссен, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Снег был холодным, таким холодным под ее измученным телом. Сердце Гудрун билось, как у пойманного кролика при приближении охотника. Она пробежала свой забег ... и проиграла. Теперь она ждала горшочка.
  
  И она была в ловушке, она знала. Хотя ужасные пришельцы позади нее преследовали ее лишь беспорядочно, другая рука щиплющего послина импи была перед ней, протянувшись так далеко, как только мог видеть глаз в все еще падающем снегу. Даже несмотря на то, что звук был приглушен снегом, ее уши подсказали ей, что еще много послинов приблизилось к ней за пределами ее поля зрения.
  
  Беспомощная и одинокая, напуганная до предела, девушка начала тихо плакать. Звук ее тихих всхлипываний привлек внимание нормального послина. Оно приблизилось.
  
  “Нет ... пожалуйста, нет”, - умоляла Гудрун. “Пожалуйста? У меня так много причин жить. Не делай мне больно. Не ешь меня, пожалуйста?”
  
  Обычный человек был непоколебим. Ничто человеческое не могло сдвинуть его с места. Его потребности были простыми: еда, работа в пределах его ограниченного набора навыков, служение своему Богу. На данный момент самой большой потребностью была еда. Стоя над Гудрун, он обнажил и занес свой клинок бома.
  
  Девушка — невинная, яркая, “дева битвы”, которая никогда не причинила бы боли ни одной душе — испустила последний крик. “Умри!”
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  “Спокойно, Шульц. Спокойно”, - нараспев произнес Браше. “Жди этого”.
  
  Дитер просто кивнул, настолько пристально его взгляд был прикован к своему зрелищу.
  
  По радио прозвучало: “Шиффер вызывает батальон”.
  
  Гансу потребовалась секунда, чтобы взглянуть на тактический дисплей. “Браше слушает, Шиффер”.
  
  “Сэр, мы собираемся подняться на гребень”.
  
  “Я вижу это, Шиффер. Мы ждем в лесу на дальней стороне, примерно в четырех километрах позади. Пройдите сквозь нас и держитесь примерно в двух километрах позади ”.
  
  “Как прикажете, герр оберст . Но это будет нелегко”.
  
  “Я понимаю, сынок”, - ответил Браше.
  
  Браше повернулся к своему 1а. “Возьмите на себя командование танком на минутку, майор. Я поднимаюсь наверх. Крюгер, не выключайте двигатели; никакого ускорения”.
  
  Не дожидаясь подтверждения ни от майора, ни от Крюгера, Ганс подошел к лифту, который вел к командирскому люку на вершине башни. Лифт бесшумно поднял его ввысь, автоматически открыв люки, когда 1а занял командирское кресло внизу.
  
  Оказавшись на своем насесте высоко над корпусом "Тигра", Ганс вздохнул лучше. Да, воздух внизу, в боевом отделении экипажа, был достаточно чистым. Но командир танка должен видеть .
  
  “Видеть и слышать, - поправил себя Браше вслух, “ а не верить на слово какому-то чертову прославленному телевизионному экрану”. И слышали, что он это сделал. С другой стороны хребта доносились звуки неравной схватки Шиффера с десантниками, звуковые удары приближающегося кинетического оружия послинов, грохот могучих двенадцатидюймовок "Тигра", слабый скрежет гусениц и ровный вой антигравитационных двигателей послинов.
  
  Затем, вот это было, очертания вершины одного из двух оставшихся "Тигров" первой роты, нарушающие очертания хребта. Танк пересек границу и остановился со стороны топографического гребня Браше. Он остановился, чтобы открыть огонь, и сам шок от выстрела был подобен двойной пощечине Браше.
  
  Он наблюдал, как турель повернулась, а затем выстрелила еще раз. Ганс предположил, что из-за отсутствия антивещества или вторичного взрыва оба выстрела были промахами.
  
  Внезапно послышался шквал выстрелов из оружия послинов. На дальней стороне, поднявшись над хребтом, появилось темное и грязное облако, растянувшееся на километр в поперечнике. "Тайгер" корпусом вниз произвел единственный выстрел, который был вознагражден сильной вспышкой и звуком детонации; мертвый послин C-Dec.
  
  Затем последовал еще один шквал снарядов с кинетической энергией, приближающихся к дальней стороне хребта. Также была еще одна огромная вспышка и грандиозный взрыв. Браше показалось, что он смутно различает сквозь снег чудовищную громаду башни "Тигр", летящей примерно вертикально вверх.
  
  Полный ужаса, Ганс нажал кнопку в наушниках: “Шиффер, Браше”.
  
  “Это был лейтенант Шиффер, герр оберст . Говорит фельдфебель Вайниг ... командующий третьим взводом… поправка, командующий ротой номер один ... сейчас ”.
  
  Браше закрыл глаза от боли потери такого прекрасного молодого офицера. Вздохнув с сожалением, он приказал: “Беги за этим, Вайниг. Беги за этим сейчас”.
  
  “Не спорьте с этими приказами, сэр. ”Тигр 103", быстро бегает".
  
  
  
  * * *
  
  Три тигра, шестьдесят девять моих людей, безвозвратно потеряны, кипел Браше, в его сердце росла вновь обретенная ненависть к врагу. Он распознал ненависть, осознал, что чувствовал, как она росла раньше — против русских, вьетнамцев и некоторых других. Он также осознал, что ненависть - это сталь, необходимая его душе для совершения того, что не терпит мягких чувств.
  
  
  
  * * *
  
  Холодная сталь, слабо поблескивающая в тусклом свете джунглей, так и не опустилась. С одной стороны тропы в джунглях, куда он завел своих преследователей-коммунистов, Ганс видел — и, что любопытно, на самом деле не слышал, до такого отрешенного состояния довело его ранение, — желтые цветы ружейной и пулеметной стрельбы. Двое коммунистов, готовых оборвать его жизнь, упали первыми, их тела извивались и танцевали под грохот пулемета, сам их танец смерти был жутко освещен блеском оружия легионеров.
  
  Стрельба, казалось, продолжалась очень долго, заставляя Ганса задуматься, может ли шальная пуля друга и соратника все же настигнуть его. Даже несмотря на боль, он воспринял эту мысль с веселой отстраненностью. Он даже не слышал свистка, которым его помощник командира отделения воспользовался, чтобы погасить огонь и отправить команду убийц осмотреть зону поражения… и убедиться, что лежащие там тела действительно были телами. В ту ночь штыки легионеров, а не коммунистов, купались в багрянце.
  
  
  
  * * *
  
  Невидимый Тигр, Тигр Шиффера, горел жарким багровым пламенем за гребнем хребта. Зарево пожара, пожиравшего топливо, боеприпасы и людей, заставлявшее саму сталь его брони светиться вишнево-красным, заставляло светиться самые нижние слои падающего снега.
  
  Три вспышки, быстро последовавшие из одной точки где-то за пределами видимости, осветили самый край гребня короткими вспышками стробоподобного света.
  
  “Подождите с этим”, - предупредил Браше, увидев, что Шульц внезапно напрягся.
  
  “Правильно, Дитер”, - пропищал Гарц с насмешливой ноткой в голосе. “Как и твоя маленькая подружка-блондинка, мы не хотим, чтобы ты уволился слишком рано”.
  
  Мысль о Гудрун, ожидающей его в безопасности и тепле в Гиссене, вызвала мимолетную улыбку и тоскливое томление. Хохот Гарца привел к тому, что нетерпение, которое, как был уверен Шульц, светилось на его лице, быстро сменилось краской смущения. “Пошел ты, Гарц”, - тихо прошептал мальчик, хотя и недостаточно тихо.
  
  “Конечно, не я , Дитер. Твоя Гудрун так расстроила тебя, что ты уже подумываешь о том, чтобы переключиться на мальчиков?”
  
  “Хватит”, - скомандовал Браше голосом, который подавил всякое легкомыслие. “Если кого-то здесь и трахают, так это этих ящериц, которые вот-вот появятся из-за горизонта”.
  
  
  Гиссен, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Гудрун, не мигая, смотрела на горизонт. Неподалеку чье-то тело разделывали на ребрышки, отбивные и стейки, которые можно было легко переносить. Послины не хотели тратить впустую ни одного питательного вещества, но все же им пришлось позволить крови из тела пролиться на покрытую снегом землю. В какой-то степени он довольствовался инстинктивным пониманием того, что даже это не будет полностью потрачено впустую; с весенним таянием и осенним сбором урожая кровь принесет более прекрасные урожаи на обогащенной почве.
  
  Но голова, полная богатых мозгов? Этого было слишком много, чтобы тратить их впустую. Послины, делавшие рендеринг, прекратили работу. Затем он поднял бледную, бескровную голову Гудрун за ярко-светлую солому. Он не заметил, да и не придал бы значения отсутствию замка. После того, как его раскололи, из бестелесной головы получился бы отличный корм.
  
  
  Хаммельбург, Германия, 29 марта 2007 года
  
  
  Голова десантной фаланги послинов осторожно показалась из-за горизонта. Очевидно, она почувствовала убегающего Тигра 103, поскольку быстро увеличила скорость, чтобы догнать добычу. Остальные, возможно, лучше сказать "остаток", из первоначальных аэромобильных сил послинов, около семнадцати C-Dec и миног, также поспешили принять участие в убийстве. Внимание, сосредоточенное на быстро движущемся Тигре, которое они могли легко почувствовать, они никогда не замечали неподвижности остальных девяти Тигров.
  
  
  
  * * *
  
  “Feuer! ” - крикнул Браше в общую цепь, как только убедился, что все послины попали в его ловушку. Девять двенадцатидюймовых орудий сработали как одно; пробив семь космических аппаратов и расколов их на части среди ослепительных вспышек антивещества. “Огонь по желанию”.
  
  Осталось одиннадцать человек. Эти одиннадцать начали стрелять в ответ в виде снарядов с кинетической энергией, плазменных пучков и высокоскоростных ракет. Но здесь преимущество было на стороне людей. Перебравшись через хребет, послины, по крайней мере, временно ограничили себя областью, находящейся в пределах, которые люди способны ощущать и прицеливаться.
  
  А тяжелая броня ’Тигров" выдерживала все, кроме очень неудачных попаданий. Корабль послинов не мог выдержать ни одного попадания из этих массивных пушек.
  
  Раздался второй залп, почти такой же мощный, как и первый — в конце концов, высокоточное оборудование массового производства оставалось чем-то вроде немецкой специализации. Несмотря на ответный огонь и попытки уклониться от цели, еще пять мишеней послинов были разбиты и расщеплены. Осталось шесть.
  
  Привыкшие иметь все преимущества, от численности до технологий и боевого духа овец, это было слишком для инопланетян. Они попытались сбежать.
  
  Видя, как враг бежит, - самое трогательное зрелище, - Ганс Браше отдал всего один приказ: “Преследовать”.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  “Они преследуют наших людей, как будто сами являются трешем, эти трешкрины”, - пробормотал Афинальрас. “Это... это... неприлично! ”
  
  Ро'молористен подавил смешок послина; никогда не стоило раздражать своего вождя и повелителя. Возможно, младший был сделан из более твердого материала. Конечно, он был менее высокопоставленным человеком. Хотя почему-то он считал себя менее безжалостным. Храбрее? Он не знал.
  
  И все же он почувствовал себя храбрым, когда ответил: “Они делают то, что они делают для своего народа, как мы делаем для своего. Да, у них много отвратительных привычек. Да, их архитектура несколько абсурдна, их промышленность и наука примитивны. Да, они сражаются не так, как мы, на виду у всех наших сверстников и тех, кто помнит, о ком поют ”.
  
  “Но, милорд, они сражаются упорно и хорошо. И есть что-то трогательное в том, как их старики жертвуют своими жизнями ради своих детенышей, их мужчины - ради своих женщин ”.
  
  Атеналрас посмотрел на Ро'молористена так, словно молодой Король-Бог сошел с ума; для человека-мужчины пожертвовать своей жизнью ради женщины было все равно, что Королю-Богу пожертвовать собой ради нормального послина. Это было почти пределом непристойного поведения для настоящего Бога-короля.
  
  Ромолористен быстро пошел на попятный. “Я не говорил, что одобряю, милорд. Просто такая смелость каким-то образом трогательна. Как будто эти лессеры, эти самки и птенцы, воплощали в себе какую-то бесконечную ценность, о которой мы не можем даже догадываться ”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Гиссен, Германия, 22 апреля 2007 года
  
  
  Дитер Шульц не терял надежды даже после того, как пришло известие о падении Гиссена и последовавшей за этим резне. Но день за днем проходило без вестей от его любимой Гудрун. Дитер начал верить, что надежда напрасна.
  
  Каждый новый день приносил новый бой для корпуса и для 501-го танкового батальона Schwere (Михаэль Виттманн). Каждый день приносил новые потери. Численность батальона сократилась до восьми "Тигров", затем до семи. С каждой потерей двадцать три отважные души уносились по ветру.
  
  Стрелку Дитеру выпала честь нанести на ствол двенадцатидюймового орудия Анны отметки, обозначающие не менее восьмидесяти восьми убитых - восемь широких колец и восемь узких. Без известий о Гудрун работа над картиной была неблагодарной, даже неприятной.
  
  Ненадолго наступила передышка, когда один новый и два восстановленных "Тигра" пополнили ряды. Затем снова начался постоянный отток, причем замены никогда не равнялись потерям. К тому времени, когда в центральной Германии было ликвидировано последнее заражение, Браше командовал всего пятью танками, причем последнее заражение находилось под командованием старшего Короля-Бога Фулунгстириота, в почти стертом с лица земли городе Гиссен и вокруг него.
  
  Дитер Шульц почувствовал кратковременную передышку, когда полевая почта с большой задержкой прибыла в часто перемещающийся батальон "Тигр". В письме, которое он получил, содержалось нечто потенциально грандиозное для Дитера: маленькая фотография Гудрун из бумажника, выглядевшей почти так же, как в ту ночь, когда они встретились; короткая записка, написанная от руки и слегка надушенная; небольшая прядь золотистых шелковистых волос. Он всем сердцем надеялся, что это не послание из могилы.
  
  
  Ouvrage du Hackenberg, Thierville, France, 23 April 2007
  
  
  Это было похоже на сошествие в могилу. Из родника, только что пробившегося к жизни над землей, с открытого воздуха, благоухающего цветами, Изабель и ее сыновья вошли через арочный бетонный проход в тускло освещенную, сырую и вонючую канализацию, до отказа заполненную человеческими отбросами.
  
  Настроение Изабель падало с каждым шагом в крепость и вниз. По обе стороны от нее, расположившись на тесных койках, придвинутых к сырым стенам, масса безнадежного человечества смотрела на новоприбывших пустыми, незаинтересованными лицами. В своем безразличии они едва ли казались людьми. Изабель почувствовала, как по спине пробежал холодок, который не имел ничего общего с холодным подземным воздухом.
  
  Тем не менее, холод был там. Она вспомнила еще более сильную простуду.
  
  Автомобиль уже давно испустил дух из-за нехватки топлива. У шатающейся армии, конечно, было топливо, но она упорно отказывалась отдать хотя бы литр кому-либо из просящих милостыню беженцев, которым пришлось подниматься на ноги. У Изабель мелькнула мысль продать себя за бензин, чтобы спасти своих мальчиков. Она подумала об этом, а затем, поняв, что молодые женщины и девочки могут предложить лучшие предложения, чем она, отвергла эту идею.
  
  Вместо этого, переупаковав вещи до самого необходимого, семья оставила автомобиль брошенным на дороге и последние несколько сотен километров тащилась пешком.
  
  Поначалу холод был ужасным. Были моменты, когда дрожащие мальчики заставляли Изабель думать о том, чтобы покончить со всем этим прямо сейчас. В конце концов, среди самого необходимого был пистолет. Хотя она была ярой сторонницей контроля над оружием, будучи либералом, и хотя ее муж, как врач, испытывал глубокое отвращение к оружию, которое причиняло или могло причинить вред человеческим телам, они все же по—человечески сохранили табельный пистолет ее дедушки времен Первой мировой войны, игнорируя все призывы сдать оружие.
  
  Но нет, с пистолетом или без, материнский императив победил простое страдание. Ее мальчики должны жить. Чтобы гарантировать это, она должна жить. Пистолет остался неиспользованным.
  
  Любопытно, что ей ни разу не пришло в голову, хотя это все еще могло принести какую-то пользу, что пистолет с большей готовностью, чем ее тело, мог бы получить немного топлива. Не раз, пробираясь сквозь пронизывающий холод, она проклинала себя за то, что не подумала об этом.
  
  
  Берлин, Германия, 24 апреля 2007 г.
  
  
  Со свежим выговором в руке Тир проклял проклятых немцев со всей силой, какую только позволял страх перед линтатаи.
  
  Неужели джины не видят, что это не обычные противники? Тир встревожился. Что ж, у меня осталось кое-что, чем можно воспользоваться.
  
  До настоящего времени Мдп был очень скуп в отношении того, какую информацию из того, что он получил от Гунтера, он решил загрузить в Сеть, другими словами, сделать доступной для послинов. Каким-то образом, а Мдп не понимал точного механизма, он был отрезан от контроля. В глубине души он опасался, что разглашение всей информации одним махом заставит немцев — никогда не относившихся к числу наименее параноидальных людей — обратить внимание на утечки, о которых они иначе никогда бы не заподозрили.
  
  Но это было отчаянное время. Джин угрожал урезать бонусы, отозвать обещанные опционы на акции, сократить зарплату… понизить ранг Тира до дэ'Тир.
  
  Мдп содрогнулся как от грозящего позора, так и от потери дохода.
  
  Он мог слить остальное. Конечно, это стоило бы ему использования G & #252;nter. Но опять же, Гюнтер, вероятно, все равно изжил себя.
  
  Даже среди дарелов считалось плохой деловой практикой плохо обращаться с активом, отказываться от сделки. И все же единственной наградой, которую когда-либо обещали Гитлеру, была эвакуация его семьи с планеты. Не было даже дано никаких обещаний, более того, он никогда не просил, относительно собственного переезда в безопасное место. Семья давным-давно отправилась на планету, далекую от пути захватчиков.
  
  Да будет так, значит, Tir решен. Послинам будет предоставлен доступ ко всей информации, которая у меня есть. Я просто надеюсь, что идиоты смогут с пользой использовать это.
  
  
  Гиссен, Германия, 27 апреля 2007 года
  
  
  Из своего мощеного убежища, похожего на молот, Фулунгстириот свистяще выругался. Пасть так низко, поднявшись так высоко; в этом была трагедия.
  
  Но с этим ничего нельзя было поделать; вражеское кольцо сжалось вокруг этого маленького анклава послинов. Информация, собранная из Сети, рассказывала о кольце огня и стали, которое уже сейчас сжимается на горле Людей. Разрушенные окраины разрушенного города уже по большей части вернулись во владение туземцев. И туземцы казались удивительно эффективными и стремились смыть с лица земли последних послинов. Да ведь это было почти так, как если бы они принимали все близко к сердцу!
  
  трижды Фулунгстириот посылал своих людей против сковывающего их стального кольца. Ни одна попытка прорыва не увенчалась успехом, а последняя попытка даже не достигла ненавистного треша, прежде чем была разбита вдребезги их артиллерией.
  
  Король-Бог лениво подумал, не следовало ли ему сохранить часть треша, попавшего сюда в ловушку. Возможно, размышлял он, их можно было обменять на безопасный проезд. Непостижимо, но треши казались удивительно заботливыми о своих вынашивающих птенцов.
  
  Но мысль пришла слишком поздно. В разгар первой победы какой настоящий Король-Бог подумал бы о возможном поражении или лишил бы свой народ плодов их побед? Несомненно, Фулунгстириот был не из таких. До последнего маленького гнилого птенца были съедены остатки этого города. Ни одному, как верил Король-Бог, не было позволено сбежать.
  
  И все же сейчас не было выхода в космос, даже для такого высокопоставленного Бога-короля, как Фулунгстириот. В своем гневе и ненависти одетые в серое треши не только окружили это место, они подтянули более чем достаточное количество боевых машин, которые они называли “Тиграми”, чтобы предотвратить любой вертикальный выход. Фулунгстириот пробовал этот маршрут с персонажами поменьше, чем он сам. Радиоактивные обломки не менее чем семи кораблей, ставших жертвами человеческих тигров, усеивали ландшафт. Спасения наверх не было.
  
  Реалист до конца, Фулунгстириот не прилагал никаких усилий, чтобы создать иллюзию надежды, хотя у него была запланирована еще одна попытка прорыва, с участием всех оставшихся у него людей. Тем не менее, когда артиллерия молотилки превращала его людей в ошметки плоти и лохмотья кожи, он знал, что на самом деле ему не на что надеяться, кроме конца.
  
  Кенстейн осторожно приблизился к Королю-Богу; опасность грозила любому из людей, даже нормальным, когда они боролись за жизнь. На почтительном расстоянии Кенстейн издал послинский эквивалент кашля, что-то вроде натужного рвотного звука.
  
  “Мой господин? Есть кое-что, что вы должны увидеть, кое-что, что я только что заметил, парящее в эфире ”.
  
  “Да? Что?” - сердито спросил Король-Бог.
  
  “Только вот что, господин: из окружающего нас трешкрина одна группа - это остатки того, что Люди вырезали возле того места, которое люди назвали ”Марбург ".
  
  
  
  * * *
  
  В отчаянии Дитер крепко ухватился за нити своих иллюзий. И все же сканирование прицелом наводчика во всех спектрах, видимых и невидимых, от одной стороны созданной послинами пустыни до другой, просто разрушило последнюю надежду.
  
  По своему обыкновению поглаживая фотографию в нагрудном кармане, сердце Браше потянулось к мальчику, как и сердце почти каждого члена команды.
  
  “Почему?” - спросил мальчик. “Почему?”
  
  Крюгер, который вообще не испытывал сочувствия, резко ответил со своего места водителя. “Потому что какая-то киска в форме сбежала, парень. Почитай отзывы после акции; они доступны в Сети. Из-за того, что какой-то мелкий зануда пустился наутек, вместо того чтобы встретить опасность лицом к лицу, ваша маленькая девочка погибла. Мы не знаем, кто это был. Мы не знаем точно, где это началось. Но кто-то прибежал и поднял панику.
  
  “Это было вполне предсказуемо - то, как ссученные политики сковали руки всем, кроме нас”, - закончил Крюгер.
  
  Шульц посмотрел в сторону командирского кресла Браше. Хотя он испытывал глубокую ненависть к своему водителю, Браше вынужден был признать: “Да, Дитер”.
  
  “Но что можно сделать?” - жалобно спросил Шульц.
  
  Крюгер ответил: “Ты убиваешь их, когда они убегают, парень. Не оставляй им выбора, кроме как стоять и сражаться. Повесьте трусов — низко или высоко — и пусть они лягаются и танцуют, если у вас есть время. В противном случае пристрелите их ”. Крюгер почувствовал легкую дрожь восторга при воспоминании о старом воспоминании — брыкающийся, дергающийся ногами шестнадцатилетний трус из фольксгренадеров , жестоко подвешенный всего в футе или около того над землей, с петлей, затянутой за шеей, чтобы убедиться, что мальчик видит, как близко спасение. Это воспоминание вызвало тот же смех, что и у Крюгера тогда, его радость от наблюдения за тщетной борьбой труса не уменьшилась с течением времени.
  
  Браше кивнул, ему очень не хотелось соглашаться с Крюгером, но он знал, что Шульцу нужен этот урок. “Это правда, Дитер. Гниение должно быть остановлено, как только оно началось. Иногда, если их правильно обучить, гниль начинается только через некоторое время; может быть, до тех пор, пока война не закончится. Но когда у вас столько сброда в военной форме, сколько сегодня в Германии, у вас нет особого выбора, кроме как применить жесткие меры ”.
  
  Дитер усвоил урок. “А если вы этого не сделаете, погибнут невинные и красивые молодые девушки”, - сказал он.
  
  
  Гиссен, Германия, 28 апреля 2007 года
  
  
  Под грохот устрашающего артиллерийского концерта "треша" Фулунгстириоту и подчиненным ему бого-королям было практически невозможно выстроить свои разбитые оолт'по в какое-либо подобие строя для последней попытки прорыва. В конце концов оказалось невозможным создать большую часть боевого формирования. Хуже того, потери в том, что треш назвал бы "цепью командования”, не облегчили создание работоспособного плана. Фулунгстириот и его подчиненные обнаружили, что отправляют своих оолт'ос в мясорубку практически без направления, выходящего за рамки того, что молотилка могла бы назвать “приоритетом усилий”.
  
  Однако случайность играет большую роль на войне. В какой-то степени это была случайность, что жалкие остатки 33-го корпуса оказались поблизости, случайность, что подчиненный Фулунгстириота нашел информацию в Сети. Хотя три четверти укрепленного периметра, удерживающего послинов, удерживали хорошие войска 47-го танкового и 2-го горного корпуса, район, выбранный в качестве “приоритета усилий” для прорыва, частично удерживался разгромленными и деморализованными остатками 33-го пехотного корпуса .
  
  Что ж, они были в общем районе и были доступны…
  
  
  
  * * *
  
  “Brasche? Mühlenkampf.”
  
  Браше потряс головой в довольно тщетной попытке стряхнуть паутину. “Hier, Herr General .”
  
  “Ганс, 33—й -Вермахт, мать его за ногу, — снова убегает. Ты и твои… дай мне посмотреть ... пять тигров?...” М üхленкампф ждал.
  
  Прижимая к горлу микрофон, измученный Браше ответил: “Да, сэр. Осталось пять тигров”.
  
  “Отправляйся в сектор Валькирия Три. За тобой последует подразделение Югенд. Но, Браше, ты доберешься туда первым. Вы должны удерживать горный хребет до прибытия югенда ”.
  
  “В пути, сэр… Ммм… Герр генерал ... что, черт возьми, происходит? Что мне делать?”
  
  Мüхленкампф колебался. Наконец он ответил, и в его голосе прозвучала печальная решимость: “Ваш долг, герр оберст” .
  
  
  
  * * *
  
  Остатки 33-го корпуса не стали дожидаться прибытия послинов даже в пределах эффективной дистанции боя. При первых признаках — вернее, звуках — приближения кишащей массы пришельцев Корпус бросился наутек.
  
  Конечно, они обратились в бегство. Это были быстроногие остатки, первые решающие силы, наименее храбрые из всех. Есть ли хорошие люди, хорошие лидеры? Это были те, кто, скорее всего, продержался те роковые несколько секунд слишком долго раньше, во время ужасного разгрома в Марбурге. Короче говоря, их давным-давно засунули разделанными частями в пищеводы инопланетян; а затем, давным-давно, отложили в виде зловонных комков на загрязненную таким образом почву.
  
  Благо 33-го корпуса стало дерьмом… а дерьмо превратилось в своего рода человеческую диарею. Это рыхлое дерьмо сбежало.
  
  
  
  * * *
  
  С отчетливым хрустящим звуком Анна проехала длинный ряд гражданских автомобилей, которые, казалось, столкнулись с самой большой в мире мясорубкой. Сразу за линией изрубленного металлического лома, ловким поворотом Крюгер развернул "Тигр Анна" на военном гребне, блокируя полет крупа 33-го корпуса . Как по маслу, остальные четыре оставшихся "Тигра" заняли свои собственные позиции, по два с каждой стороны вдоль того же гребня. Между ними пять тяжеловесов покрыли площадь примерно в восемь километров в поперечнике.
  
  Обязанности Крюгера больше, чем любого другого члена экипажа, требовали от него внимательно смотреть на близкую местность. Сразу после линии столкновения было открытое поле. Водитель увидел, что в нем были разбросаны груды костей, ни на одной из которых не осталось плоти. На мгновение его глаза увидели череп, с которого была снята верхушка так аккуратно, как если бы комбайн готовил кокосовый орех для быстрого приготовления напитка. Крюгера череп не тронул.
  
  Впереди были признаки паники.
  
  Крюгер и Браше, старые ветераны, уже сталкивались с подобной паникой раньше. Крюгер выругался: “Бесполезные гребаные ублюдки!” Браше просто произнес полушепотом: “501-я-я немецкая танковая дивизия "Швере"?" Stabsunteroffizier Schultz…”
  
  Со своего поста наводчика Дитер вглядывался в прицел главного орудия. Вдалеке он мог различить часть массы послинов, хлынувших из почти стертого с лица земли города. Подойдя ближе, поодиночке и небольшими группками, без порядка и дисциплины, Дитер увидел бегущие остатки разрушенного Корпуса . Его ненужная левая рука бессознательно потянулась к сложенному конверту в правом нагрудном кармане. Вытащив его, его пальцы ловко вскрыли конверт и потянулись внутрь, чтобы погладить золото, сделанное из человеческих нитей, которое находилось внутри. Маленькая яркая искорка чистой ненависти вспыхнула в сердце мальчика.
  
  “... стреляйте впереди этой толпы. Используйте свои соосные маузеры. Дайте им понять, что они убежали так далеко, как собирались. Проведите линию на земле”, - закончил Браше.
  
  “А если они не остановятся, герр оберст? Если они перейдут эту черту?”
  
  “Тогда нельзя допустить распространения гнили. Вы убьете их ”.
  
  Пламя, меньшее пламя, чем обычная катастрофическая отрыжка Тигра, начало выпрыгивать наружу. Примерно в двух с половиной километрах впереди, прямо перед первым из направляющихся гренадеров, на уровне земли разразилась гряда маленьких, темных, сердитых облаков.
  
  
  
  * * *
  
  Для разбегающегося моря лишенных разума людей из 33-го корпуса появление хорошо заметных Тигров показалось открытием врат Рая. Они инстинктивно повернулись к растянувшимся на большом расстоянии друг от друга остаткам 501-й дивизии, каждый так, словно он был мальчиком, спасающимся от хулигана и пытающимся спрятаться за юбками своей матери.
  
  Каждый член толпы — а именно такими они были сейчас — думал только о безопасности, спасении при виде неподвижной массы Тигров. Каждый мужчина был потрясен, потеряв дар речи, когда эти ворота-крепость безопасности, мамина грудь, наполненная молоком, начали поливать огнем тех, кто бежал впереди.
  
  Некоторые из беглецов предполагали, даже должны были предполагать, что таково было невинное воспитание в их детстве, таков был подход "лайковых перчаток" к их военной подготовке, что огонь из легкого ружья "Маузер", уничтожающий узлы тех, кто находился ближе всего к "Тиграм", мог быть только ошибкой. Это была их ошибка… и последняя, которую многие из них когда-либо совершили.
  
  Другие, не менее избалованные маминой соской и ослабленные военной подготовкой, впали в кратковременный шок, застыв на месте.
  
  Затем они услышали голос, голос Браше…
  
  
  
  * * *
  
  “Анна , дайте мне внешние колонки”, - приказал Браше встроенным в танк динамикам распознавания голоса.
  
  “Да, герр оберст”, - ответил искусственный интеллект танка.
  
  “Прикажите другим танкам также транслировать меня”. Немедленно в каждом из пяти "Тигров" Brasche открылись небольшие люки, позволяющие установить по три мощных громкоговорителя в каждом. На расстоянии дюжины километров или больше отчетливо раздавался голос Ганса.
  
  “Стойте, трусливые гребаные ублюдки, или мы прирежем вас на месте”.
  
  Ганс повторил это сообщение еще дважды, затем уточнил. “Мы - 47-й танковый корпус. Верно, вы говнюки, СС. Верьте… верьте в свои сердца. Мы убьем вас, не задумываясь больше, чем пристрелили бы собаку. Твой единственный шанс выжить - сражаться всем, что у тебя есть в руках, чтобы сдержать врага. Врагу, которому ты все еще можешь навредить ... и мы поможем тебе в этом. Мы? Ты не можешь поцарапать нас, и мы зарежем тебя, если ты попытаешься ... или если ты убежишь ”.
  
  
  
  * * *
  
  Среди массы беглецов некоторые поняли намек, сложили оружие и начали сопротивляться. Другие, возможно, половина или чуть больше, просто застыли в панике. Однако некоторые, рассудив, что пять широко расставленных Тигров не могли надеяться покрыть каждый клочок мертвого пространства, решили попытаться просочиться через низину или, по крайней мере, поискать участок укрытия, который, будучи безопасным от послинов из’за огня Тигров, был также безопасен от Тигров и очевидных безумцев, которых они содержали. Наибольшее число беглецов, сделавших такой выбор, были те, кто побросал свое оружие и больше не видел смысла сражаться, поскольку им нечем было сражаться.
  
  Несколько тысяч из них добились успеха в своих поисках… на какое-то время.
  
  
  
  * * *
  
  “Стрелок, одиннадцать часов, канистра, часовой предохранитель, месса послинов!” - приказал Браше.
  
  заряжающий послушно зарядил канистру.
  
  Некоторые предпочли бы противопехотные патроны для основного орудия Tiger с флешеттами. Это действительно было очень рискованно. Проблему решила, по сути, тевтонская тщательность. Оба боеприпаса были вполне способны убить послинов. Упакованные в двенадцатидюймовую оболочку, оба боеприпаса могли затопить смертоносным градом площадь чуть более одного квадратного километра.
  
  Канистра одержала победу над флешеттами, потому что 1,5-дюймовый железный шар, летящий с умеренной скоростью, убивал послинов быстрее, чем даже несколько попаданий более легкими, быстрыми и узкими флешетами. Считалось, что если Тигру понадобится использовать противопехотные боеприпасы в своем главном оружии, ему нужно, чтобы целевой послин стал “маус-тодт ” — мертвым в одно мгновение.
  
  
  
  * * *
  
  Впервые с тех пор, как его окружили в этой адской дыре, у Фулунгстириота появилась некоторая надежда на то, что в следующее мгновение его тело не будет измазано, а жизнь оборвана. Впереди бежал треш. Такого он не видел уже много циклов.
  
  Хотя его люди так и не смогли создать, не говоря уже о распространении, плана, дикая атака "из кожи вон", возможно, возымела больший эффект, чем мог бы быть согласованный, логичный план. Конечно, смертоносная артиллерия "трешкринов", казалось, испытывала больше, чем обычно, трудностей с корректировкой своего огня для уничтожения этих более беспорядочно появляющихся и исчезающих целей. Сам беспорядок и нелогичность предприятия, казалось, работали в пользу людей. Появилась надежда.
  
  Надежда была недолгой. По какой-то непостижимой причине большинство убегающих трешей остановились и развернулись. К удивлению Короля-Бога, многие действительно начали сражаться, вместо того чтобы бежать.
  
  И тут Фулунгстириот увидел самое ужасное зрелище в своей жизни, полной ужасных зрелищ.
  
  
  
  * * *
  
  “Цель!” - ответил Шульц.
  
  “Огонь!” - приказал Браше.
  
  
  
  * * *
  
  О, да, Фулунгстириот видел, как целых 100 000 человек в плотном строю погибли в одно мгновение. Однако это редкое зрелище произошло только с использованием основного оружия во время орна'адара, часто повторяющегося Рагнарека послинов. Таким образом, было мало резни, мало крови, чистый жар основного оружия испепелил почти все следы. Конечно, это была пустая трата хорошей еды — Фулунгстириот часто так считал. Но там было чисто и опрятно.
  
  Это не совсем то новое оружие мерзкого трешкрина.
  
  
  
  * * *
  
  Для канистры был использован меньший метательный заряд. Несмотря на то, что общий вес снаряда был несколько больше, чем у пробивающих элементов с обедненным ураном, скорость была и близко не такой высокой, как требовалось. Экипаж Анны едва заметил отдачу.
  
  На расстоянии около 4,793 километра, в месте, которое баллистический компьютер Анны посчитал идеальным, сработал небольшой разрывной заряд. Если бы груз гильзы был тем, что называется “улучшенными обычными боеприпасами”, или ICM, этот метод рассеивания никогда бы не был использован; сам разрывной заряд уничтожил бы смертоносный, ценный груз. Однако канистра была из инертного железа — низкосортного, недорогого, низкотехнологичного материала. Детонация примерно двух с половиной килограммов тротила почти не повредила его осколки, хотя с помощью девяти полосок линейного кумулятивного заряда, равномерно и линейно расположенных по бокам снаряда, ему удалось расколоть снаряд.
  
  Плотно упакованная масса из четырех тысяч больших железных шарикоподшипников начала раскалываться. Естественно, что первыми пострадали те, которые были обращены к земле в момент детонации. Если бы эти шарики были намного меньше или двигались намного быстрее, они, скорее всего, безвредно зарылись бы в грязь. Стрелялки, безусловно, сделали бы это.
  
  Но при их скорости и размере эти шары ничего подобного не делали. Вместо этого они отскакивали. Скорее, они скользили по земле, совершая отскоки уменьшающейся длины. Некоторые из них были потрачены впустую. Большинству удалось пройти через одного, двух, даже дюжину или более послинов, прежде чем отправиться на покой. Тела отдельных послинов были настолько сильно повреждены, что более твердые части самих этих тел упали вместе с фрагментами их собратьев, костями и зубами, грубо вонзившимися в мягкие, жизненно важные места.
  
  И это были только нижние четыреста или пятьсот человек из группы в четыре тысячи !
  
  Остальные спускались в разное время и с разной скоростью. И все же все оставались опасными, когда они скакали и подпрыгивали, ликующие дети богов войны, сквозь толпу послинов. Черепа рептилий были разбиты, горла разорваны, руки и ноги грубо ампутированы. Многие послины обнаружили, что у них внутри изуродованного туловища находится большой шарикоподшипник.
  
  В общей сложности четыре тысячи шарикоподшипников, рикошетируя и отскакивая до конца, смогли нанести ущерб на сумму более двух с половиной миллионов погонных метров на площади всего в один квадратный километр.
  
  Истекающая кровью, разрозненная орда послинов кричала как один от боли, отчаяния и разрушения.
  
  
  
  * * *
  
  Сидя на вершине своего неподвижного тенара, Фулунгстириот вздрогнул от звука агонии, умноженного почти до бесконечности, исходящего от массы послинов. Глаза Короля-Бога с ужасом окинули эту сцену.
  
  “Какие грехи совершили люди, чтобы мы когда-либо заслужили это?” он спросил того, кто не мог ответить.
  
  Там, где когда-то двигалась почти стотысячная масса, теперь остались лишь ошметки. Фулунштериот видел, как один улт с ампутированными обеими передними ногами неуверенно кружил на дрожащих задних лапах вокруг оси своих слишком слабых центуроидных рук. Другие, очень немногие, ковыляли на трех ногах. Иногда потерянная нога все еще держалась на тонком обрывке мышцы, бесконтрольно свисая вниз и запутывая другие конечности, при этом выворачивание заставляло жертв дико и жалобно кричать.
  
  Многие, возможно, до десяти тысяч, пытались запихнуть внутренности обратно в разорванные рамы. Незрячие бродили с вытянутыми руками.
  
  Хуже всего, пожалуй, было наблюдать за тремя из четырех тысяч невредимых. Когда-то они гордо атаковали, поддерживаемые массой своих собратьев, но теперь по большей части стояли неподвижно, содрогаясь, как лошади, на которых они чем-то походили, когда эти лошади, отведенные на бойню, видят, как их стада исчезают перед ними в крови и ужасе.
  
  Другие приглушенные хлопки и массовые крики агонии сказали Фулунгстириоту, что его атака полностью провалилась. Он зарычал, стиснул зубы, взмахнул гребнем. Фулунгстириот, возможно, и не был самым умным из кессентай, но он был таким же отважным, как и любой другой. Он направил свой тенар прямо на ближайшую вражескую машину, ища смерти воина.
  
  
  Гиссен, Германия, 1 мая 2007 года
  
  
  “Todt durch dem strang.” Смерть от веревки.
  
  Это был приговор военного трибунала драмхеда, вынесенный в массовом порядке двумстам тридцати семи из двух тысяч трехсот пятидесяти девяти трусов, которые искали убежища под защитным взглядом Тигров, не внося при этом никакого вклада в битву.
  
  Подразделение Югенд обнаружило их, пропустило и передало следующему эшелону, который их арестовал. Затем последовало несколько дней, в течение которых определенные элементы в правительстве требовали освобождения трусов. М & #252; хленкампф отказался. К его большому удивлению, подавляющая часть бундесвера согласилась с ним, зайдя так далеко, что отказалась подчиняться любым приказам, исходящим из канцелярии, которые могли бы привести к такому освобождению.
  
  Из более чем двух тысяч только десять процентов были выбраны, чтобы искупить грехи остальных.
  
  “Мы можем повесить вас всех”, - объявил суд. “И вы все этого заслуживаете. Тем не менее, мы считаем целесообразным для Отечества, чтобы смертные приговоры были более длительными и приносили больший вклад. Десяти процентов, кажется, достаточно, чтобы напомнить остальным о вашем будущем долге ”.
  
  Под охраной представителей как 47-го корпуса, так и другого, бундесвера, корпусов, которые хорошо послужили в этом районе, процессия смерти состояла из трех групп.
  
  Во внутренних районах, ближе всего к наиболее разрушенному городу, ближе всего к наибольшему скоплению обглоданных костей мирных жителей, маршировали осужденные, которых вот-вот должны были казнить. "Браше" выбрал Дитера Шульца представителем /охранником от 501-го-го батальона этой группы. Крюгер настоял, чтобы его тоже включили в список, и, презирая этого человека или нет, из уважения к его службе Браше отправил туда и старого эсэсовца.
  
  Всего в нескольких сотнях метров дальше от города, в шеренге тех, кто собирался умирать медленной смертью, под такой же охраной, маршировали остальные приговоренные к смерти. Смертные приговоры этим людям были временно отложены в надежде, что для них найдутся более полезные смерти.
  
  Дальше всех были остальные, своего рода туристы. Мужчины, которые хотели увидеть, как умирают люди, которых они презирали.
  
  
  
  * * *
  
  “Пожалуйста, нет”, - взмолился двадцатичетырехлетний унтер-офицер, когда Крюгер накинул ему на шею петлю из тонкой веревки. “Пожалуйста, - повторил обреченный мужчина, “ у меня жена и маленький ребенок. Пожалуйста?”
  
  “Тебе следовало подумать не только о них, но и о других, подобных им, которых ты бросаешь, прежде чем бежать, ты, бородавка на обрезанном члене”, - ответил Крюгер без жара, вообще без каких-либо заметных эмоций, на самом деле. Он жестом приказал веревочникам натянуть веревку, перекинув ее через фонарный столб и заставив осужденного взобраться на пятидесятипятигаллоновую бочку перед ним.
  
  “Закрепи веревку”, - потребовал насмешливый Крюгер, как только унтер-офицер , уже открыто плачущий, взобрался на барабан. Четверо мужчин из группы веревочников немедленно подчинились. Свободный конец веревки был привязан к пожарному гидранту, который послины решили оставить на месте, пока они не разберутся в нем получше. “Не давайте свиньям слабины, вы, ползучие говнюки”.
  
  “Schultz? Пост!” - приказал Крюгер. Чувствуя, что его захлестывают эмоции, которые он мог лишь смутно понимать, Дитер подчинился. Они оба проигнорировали хрипение унтер-офицера, у которого уже сдавило горло: “У меня есть семья !”
  
  В первый раз по-товарищески положив руку на плечо молодого Шульца, Крюгер заговорил самым спокойным и рассудительным тоном.
  
  “Видите этого маленького плачущего ублюдка, трясущегося на этом барабане, унтер-офицера Шульца?” Вопрос был явно риторическим, и поэтому Крюгер продолжил без паузы, не дожидаясь ответа. “Он беспокоится за себя, за свою семью и круг близких людей. Он никогда не думал, ни единой мысли, ни о ком за пределами этого круга. Ты знаешь, что это правда, не так ли, Шульц? Что, этот кусок дерьма ничего не знает о долге, о товариществе?”
  
  Это тоже было риторическим вопросом. Крюгер продолжал, в каждом его слове сквозила насмешка. “Он никогда не заботился о ней ... о миллионах других таких же, как она. Он заботился только о себе и о своих. Он не заботился и не представлял, как твоя маленькая милашка могла тряситься от страха перед тем, как пришельцы разделали и съели ее ”. Крюгер издал злобный смешок. “Больше, чем ты когда-либо имел с ней дело, не так ли, парень? И во всем виноват этот трусливый, дрожащий ублюдок и ему подобные ”.
  
  Сам Дитер дрожал. Было ли это отвращением к нежелательному прикосновению Крюгера, ненавистью к стоящему перед ним куску человеческой грязи в виде бочонка или осознанием своей необратимой потери, Шульц не смог бы сказать. Но когда Крюгер убрал свою нежеланную руку и сказал: “Пни ствол, Шульц”, Дитер не колебался.
  
  Приговоренный издал короткий и быстро подавленный стон, когда нога Дитера поднялась, упершись ступней в край бочки. Потребовался лишь небольшой толчок, прежде чем бочка начала опрокидываться сама по себе. Мужчина отчаянно — но тщетно — пытался удержать бочку в вертикальном положении. Она опрокинулась и прокатилась на несколько футов, оставив ноги приговоренного танцевать в воздухе.
  
  Дитер наблюдал за смертью человека от начала до конца. Сначала, прежде чем веревка сильно натянулась, было слышно затрудненное, хриплое дыхание, прерываемое частыми мольбами о пощаде. Ноги непрерывно брыкались, пока умирающий человек автоматически искал спасения. Дитер заметил, что каждый удар, каждый поворот тела на самом деле заставляли веревку натягиваться. Вскоре сама петля продвинулась достаточно далеко вместе с затягивающейся петлей, чтобы начать причинять сильную боль шее. В течение короткого времени ноги брыкались еще отчаяннее, заставляя веревку затягиваться еще сильнее.
  
  А затем подача воздуха была полностью перекрыта. Какая-то физиологическая особенность или расположение веревки, должно быть, позволили крови, во всяком случае, какой-то ее части, продолжать поступать в мозг. По выпученным отвратительным глазам мужчины Дитер мог видеть, что он был в сознании почти до последнего, в сознании и испытывал агонию, как физическую, так и душевную. Язык распух, покраснел и вывалился наружу из губ. Циферблат посинел,… затем почернел.
  
  Наконец удары стали слабее ... а затем и вовсе прекратились. Мертвец покачивался на легком весеннем ветерке, устремив взгляд в бесконечность. Дитер наблюдал, пока не погасла последняя искра жизни. Он чувствовал ... ну, он не мог толком сказать, что он чувствовал. Но он также не мог отрицать, что не испытывал ни сожаления, ни жалости к безжизненному мясу, висящему перед ним.
  
  Он повернулся к Крюгеру и сказал: “Тогда давайте закончим работу, хорошо, сержант-майор?”
  
  И рождается эсэсовец, подумал Крюгер.
  
  
  
  * * *
  
  Неподалеку, сидя верхом на башенке Анны, Ханс Браше с некоторой отстраненностью наблюдал за расправой с трусами. Он видел все это раньше ... так много раз: настоящий сад повешенных мужчин и немало женщин — русских, немцев, чешек, прибалтийских… Вьетнамок. На самом деле он был совершенно бесчувственным.
  
  И если бы Легион поймал меня, я бы тоже свернул себе шею", - размышлял он.
  
  
  
  * * *
  
  Как это часто бывает с ранами в джунглях, боевые раны Ганса загноились. В течение многих недель после его эвакуации врачи госпиталя французской армии в Хайфоне не дали бы ему больших шансов на выживание.
  
  Но у этого человека было сердце, он был молод и в добром здравии и обладал сильной волей к жизни. Постепенно его тело, которому помогал этот чудесный пенициллин, начало одерживать победу над кишащими в нем чужеродными организмами. Здоровье вернулось, а вместе с ним и цвет лица. Вскоре он был почти здоров.
  
  Однако еще далеко не все готовы вернуться в зловонные джунгли. Врачи настаивали на более длительном периоде восстановления, чем хотелось бы французской армии, а тем более Иностранному легиону.
  
  Ханс, впрочем, не возражал. Ему удалось насладиться прогулкой по лучшим борделям и барам Хайфона и Ханоя. Он действительно начал уставать от этого веселья, когда однажды остановился почитать газету на французском языке в причудливом уличном кафе é недалеко от причалов Хайфона. Казалось, что Израиль, еврейское государство, появилось недавно и в настоящее время борется за само это существование.
  
  Интересно, подумал бывший офицер СС, интересно, может ли там быть какое-то искупление...
  
  Оплатив счет, оставив небольшие чаевые и сложив газету, Ганс направился на пристань, чтобы узнать об отправлениях.
  
  
  
  * * *
  
  Конечно, были и другие заражения. И все же враг явно оборонялся на участке, простиравшемся от старой линии Мажино (где остатки французской армии использовали наспех восстановленные укрепления, чтобы остановить врага, спасая при этом несколько миллионов французских мирных жителей, которые ютились внутри нее и за ее “стенами”) до реки Висла (где немцы и поляки сражались как братья, поскольку мало кто станет спорить, что они должны были сражаться вместе — почти семьюдесятью годами ранее против угрозы с востока).
  
  И вот однажды был объявлен перерыв — перерыв и день благодарения, причем не менее важной персоной, чем сам бундесканцлер. По его словам, Германия была на пути к спасению, наряду со значительными частями Франции, Польши и Судетской области. То, что это было так, отметил канцлер, произошло благодаря усердию немецких рабочих, интеллекту немецких ученых... и — в первую очередь — мужеству немецких солдат.
  
  Из них Канцлер выделил две группы. Первой из них была группа исследователей и разработчиков, которая в настоящее время работает над проектом Tiger III, Ausf & #252;rung B. Второй была группа, которая в то или иное время сражалась на всех фронтах. Эта группа была скалой, о которую безуспешно разбивался послинский штурм. Это была группа, которая проявляла стойкость при каждом поражении, мужество, несмотря на все потери, решимость при самых неблагоприятных обстоятельствах.
  
  Эта группа была Сорок Седьмым танковым корпусом . И им Канцлер одновременно оказал и пообещал некоторые знаковые почести.
  
  Канцлер также сказал несколько интересных слов по поводу государственной измены.
  
  
  Берлин, Германия, 7 мая 2007 г.
  
  
  "Наверное, это к лучшему", - подумал Тир. И вообще, мне никогда не нравился этот холодный, серый, уродливый город. Еще меньше их мерзкий язык - предлог для них плюнуть друг в друга под видом вежливой беседы.
  
  Но, мысленно вздохнул он, я так предвкушал вознаграждение за эту работу.
  
  Сообщение пришло со специальным курьером непосредственно от гина. Берлинская операция должна была быть свернута, а весь персонал дарела выведен до того, как люди сделают все логические выводы и придут за ними с болевыми инструментами.
  
  У Тир была неделя, всего семь оборотов этой планеты вокруг своей оси, чтобы прекратить свою деятельность. Будучи хорошим бизнесменом в режиме Дарела, то есть честным во всем, что можно было увидеть, и нечестным во всем остальном, Тир должен был эвакуировать своих подчиненных и избранный список тех, кто был важен для них. Это, как и все остальное, гарантировало бы крушение его планов относительно этой жалкой “Германии”.
  
  Он был так уверен, что загрузка планов и распоряжений людей в Сеть изменит ситуацию, увидит, как этих людей избивают и ... ну… обмолот. Но все было напрасно. Планы изменились слишком быстро, даже когда он загружал информацию, она устаревала. Черт бы побрал этих быстро соображающих всеядных животных. Будь прокляты особенно те мерзкие эсэсовцы, которых даже их собственная сторона не могла контролировать или предсказать.
  
  Почему, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ эти проклятые немцы не были похожи на французов? Французы во многих отношениях логичный народ. А их политики были такими тщеславными, и ими было легко манипулировать с помощью лести и подпитки их паранойи. Черт бы побрал немцев к черту с их суевериями.
  
  Понижение в должности, позор, урезание зарплаты, потеря бонусов и возможностей… Мдп разрыдался бы по-человечески, если бы только мог. Ему повезло, что его не понизили до должности начального уровня.
  
  Рассеянно, с опасным кипением в голове, Тир использовал зубы своего неподходящего хищника, чтобы разорвать палочки растительного сырья, лежащие перед ним на подносе. Еда никогда по-настоящему не удовлетворяла, но ему, как и всем дарелам, был запрещен животный белок, которого он и они жаждали. Линтатай был результатом употребления запрещенных продуктов.
  
  Скука и отвращение были результатом питания дозволенным.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Пришло время для пира, для чествования павших и празднования одержанных побед. Среди огромных ревущих костров бого-короли-послины, люди с несколько примитивными инстинктами, собрались на острове посреди реки, протекающей через то, что когда-то было столицей прежних обитателей этого королевства. Пожары отбрасывают жуткий, колеблющийся отблеск как на Богов-королей, так и на воду.
  
  Вокруг празднующих, где когда-то стоял могучий город, казалось, что рука какого-то неистового гиганта невообразимых масштабов соскребла Землю до нитки. Архитектура трешей, вообще говоря, не имела никакой ценности, кроме как как источник сырья. Все здания должны быть снесены, чтобы освободить место для поселенцев-послинов, цивилизации послинов.
  
  Существовало одно важное исключение. По большому счету, элементы транспортной сети треша оставались нетронутыми везде, где побеждали послины. В конце концов, дорога есть дорога.
  
  Особенно примечательной была склонность послинов оставлять мосты нетронутыми. Вообще говоря, послины плохо справлялись с водой и были рады использовать те мосты, которые можно было взять неповрежденными.
  
  По булыжникам одного из таких мостов застучали когти Афинальраса и тех из его сотрудников, кого он пожелал лично почтить, включая Ромолористена. Факелы, горящие по обе стороны, отбрасывают свой свет на послинов... и на стадо треша, которое должно было послужить вечерней добычей.
  
  Для этого праздника подойдет только самое лучшее. Порог для праздника был выбран за молодость и нежность. Репликаторы на борту кораблей Людей разливали легкие опьяняющие вещества, которые употребляли только Короли-Боги, и то — как правило, но в умеренных количествах.
  
  Блестя от пота страха в свете факелов, молодые треши плакали и оплакивали свою неминуемую участь. Мерцающие факелы освещали слезы ужаса.
  
  
  
  Часть III
  
  
  Глава 10
  
  
  Берлин, Германия, 6 июня 2007 г.
  
  
  “Герр бундесканцлер”, Мüхленкампф слегка склонил голову, щелкнув каблуками. “Вы хотели меня видеть?”
  
  “У” .,,,
  
  “Как это может быть, - двулично спросил Мüхленкампф, - помимо подготовки моего Корпуса к следующему наступлению?” Генерал действительно был очень уверен в том, какую миссию имел в виду лидер Германии.
  
  Канцлер редко получал удовольствие от игр. Особенно сейчас, когда будущее его народа висело на волоске. Он сказал то же самое, добавив: “У Германии есть враги, враги, которых она вскормила у собственной груди. Нельзя позволить им больше саботировать нас.
  
  “Нет, черт бы их побрал!” - возмутился Канцлер. “И не будут, пока примерно пять процентов из них не будут отстранены от должности!”
  
  “Что ж, герр Канцлер , в вашей драгоценной демократической конституции наверняка есть положения ...”
  
  “Не за этим, генерал. Не за тем, что должно быть сделано сейчас”.
  
  “Ооо, понятно. Вы хотите, чтобы мой Корпус нарушил закон, не так ли?”
  
  Канцлер сверкнул глазами. “Отчаянные времена, генерал ...”
  
  Мüхленкампф широко и счастливо улыбнулся. - За это придется заплатить, герр Канцлер .
  
  Канцлер был готов к этому. Он выдвинул ящик стола, заставив генерала на мгновение застыть. Из ящика он достал небольшой прямоугольник черной ткани, вышитый серебряной нитью. “Я заказал двести тысяч таких же. Казначейство оплатит еще столько, сколько вам нужно. Это достаточно справедливая цена?”
  
  Улыбка Мüхленкампфа на мгновение исчезла, его лицо стало таким же серьезным, как снега России, как падающие снаряды морских орудий Нормандии. “Вернуть моему народу его гордость и достоинство, герр Канцлер? Позволить им публично гордиться тем, кем они когда-то были, солдатами, причем одними из лучших? Да, сэр. Цена справедливая ”.
  
  
  Берлин, Германия, 12 июля 2007 г.
  
  
  При свете факелов, отличном от того, при котором послины лакомились блюдами французской кухни, при движущейся реке огня, глаза блестели ярко и ясно. Новая униформа, черная и зловещая, хотя и украшенная кое-где серебром, прошла парадом при свете факелов. Свастик не было видно. Зато других символов, некогда запрещенных, было предостаточно.
  
  Жаль, что у меня не хватило предусмотрительности омолодить Лени Рифеншталь до того, как она скончалась в 2003 году. Какую пропагандистскую сцену она могла бы из этого сделать,
  
  Глаза Канцлера не могли разглядеть черную форму сквозь светящуюся дымку. Неважно, он знал, что они там. Он поместил их туда.
  
  Я знал… давным-давно, когда я увидел руины того американского города, я знал, что этот день должен настать. Это было так очевидно ... Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и никто никогда не видел более отчаянных времен.
  
  Теперь у меня есть мой элитный корпус. Я также благодарен им, особенно их лидерам, за то, что им вернули их маленькие символы. И теперь, вместе с ними, я делаю то, что ненавижу делать ... но должен.
  
  “Отчаянные времена...”
  
  
  
  * * *
  
  Гюнтер был в ярости, абсолютно в ярости. Эти ублюдки из СС должны заплатить, должно быть искупление! Для них было не что иное, как преступление, когда их выделяли для восхваления, когда им возвращали их символы. Он решительно заявил об этом бундесканцлеру .
  
  “Прекрасно”, - спокойно ответил Канцлер из-за своего стола. Его пальцы нетерпеливо постукивали по столу, когда он спросил: “Почему бы вам не пойти и не арестовать их? Снимай с сигрунен ошейники собственными руками”.
  
  Г üнтер брызгал слюной от возмущения. “Не принимай эту реплику от меня , старик. Зеленые, которые приставили меня к тебе в качестве сторожевого пса, создали тебя, и они также могут тебя уничтожить ”. Гюнтер, конечно, никогда не упоминал о своих тесных связях с дарелами — они были секретными.
  
  “Нет”, - ответил Канцлер. “Нет. Когда-то это было правдой, но больше нет. Раньше мне был нужен твой Зеленый корпус. Но теперь? Теперь у меня есть Черный корпус, мой зеленоватый друг ”.
  
  Канцлер нажал кнопку на своем столе. Мгновенно дверь его дома распахнулась, и вошли двое мужчин в форме в сопровождении еще одного человека в обычном плаще БНД. С широко раскрытыми от ужаса глазами Джин увидела, что униформа была темно-черной ... и что она была украшена определенными серебряными знаками отличия, давно запрещенными.
  
  “Герр Грейбер, - спросил канцлер у человека в плаще, - у вас есть отчет о моем бывшем ”помощнике“?”
  
  Щелкнув каблуком по-восточно-прусски, агент БНД ответил: “Так и есть, герр бундесканцлер . Так и есть. Самая отвратительная измена ”.
  
  По жесту Канцлера агент продолжил излагать многочисленные преступления Гитлера, его многочисленные связи с Дарелем, которые нанесли ущерб Германии. Дело было ясным, а доказательства неопровержимыми. Когда агент закончил, Канцлер спросил: “Мистер, вы можете что-нибудь сказать в свое оправдание?”
  
  Все еще не до конца веря в этот досадный поворот судьбы, бывший помощник Канцлера покачал головой. “Вы спланировали это”, - обвинил он. “Вы планировали это с самого начала. Вы хотели возродить СС, весь нацистский аппарат. Признай это!”
  
  “"Весь нацистский аппарат’? Нет. Я признаю только, что хотел спасти наш народ… это, и что я не принял бы никаких ограничений на то, что было допустимо, чтобы обеспечить это ”.
  
  “Но разве ты не видишь? Разве ты не видишь?” Настаивал Гюнтер, его глаза сияли всей самоправедностью истинно верующего. “Нас было слишком много… и мы были слишком жадны. У нас есть шанс, как только послины закончат отбирать нас и начнут воевать между собой, построить Идеальную Германию. Под руководством тех, кто понимает, что мы могли бы в конечном итоге спасти нашу планету, и с меньшим количеством людей — и с теми, кто менее жаден и расточителен, — мы могли бы сохранить нашу святую мать-Землю в неприкосновенности навсегда ”.
  
  Канцлер подхватил несколько ключевых концепций в обличительной речи Гитлера. А ты, мой друг? Ты был бы одним из этих знающих гидов, не так ли? Как ты жил, пока наши люди служили откормочными площадками? Путешествие за пределы планеты? Вместе со своей женой и детьми? Да, я уверен, что это тоже было частью вашего святого видения, не так ли? Потому что ты был особенным, а остальные Volk нет?”
  
  Гюнтер начал защищаться, возражать. Затем он вспомнил, что канцлер был наполовину прав. Он потребовал, чтобы его собственную семью перевезли в безопасное место. Он думал, что, возможно, только возможно, в глубине души он ожидал присоединиться к ним.
  
  Он не мог защитить себя по этому обвинению. Он атаковал с другой стороны. “Вы возвращали Германию нацистам!” - обвинил он.
  
  Канцлер не ответил прямо. Вместо этого он спросил одного из мужчин в черной форме: “Как тебя зовут, сынок?
  
  “Шульцлер, герр Канцлер”, - мгновенно ответил молодой человек, вытянувшись в струнку.
  
  “Шульц, ты нацист?”
  
  “Нет, мой герр . Я просто солдат, как и другие солдаты”.
  
  “Знаете ли вы кого-нибудь из нацистов в 47-м корпусе ? ”
  
  “Один, мой герр”, - просто и прямо ответил Шулер. “Он плохой человек, и мы все его ненавидим. Однако он очень хороший танкист, поэтому мы миримся даже с ним ради Отечества”.
  
  Повернувшись обратно к Гюнтеру и насмешливо фыркнув, Канцлер сказал: “Неважно. Это не имеет значения. Ты будешь верить в то, во что ты будешь верить ”. Повернувшись к другому человеку в черной форме, он спросил: “Генерал М & #252; хленкампф доложил о прогрессе?”
  
  Тот, что пониже ростом, но старше по званию, ответил: “Генерал сообщает, что большинство подозреваемых членов Федерального законодательного органа арестованы, а также список подозреваемых в высших эшелонах командования бундесвера. Кроме того, лидеры наиболее радикально антигуманных политических партий почти полностью в розыске… Хотя некоторые из них уже были казнены… э-э, застрелены при побеге. Несколько десятков человек, по-видимому, полностью исчезли из Германии вместе со своими семьями. Дарелов тоже не удалось найти. Тем не менее, изоляция тех дарелов, которые могут остаться, продвигается вперед быстрыми темпами ”.
  
  “Хорошо, очень хорошо”, - ответил Канцлер, хотя внутри он чувствовал себя совершенно испачканным. Его старая седая голова кивнула в сторону Г üнтера. “Пожалуйста, положите это в сумку”.
  
  
  Ouvrage du Hackenberg, Thierville, France, 14 July 2007
  
  
  И вот теперь я наконец понимаю, что значит томиться в тюрьме.
  
  Это был День взятия Бастилии во Франции, вернее, в той крошечной части Франции, которая все еще находилась в руках человека. Для Изабель это всегда был большой праздник, больше из-за его прогрессивного, революционного характера, чем из-за патриотизма. Однако в этот День взятия Бастилии у нее не было особого желания праздновать, и это несмотря на двойной рацион вина для французского персонала, заказанный комендантом крепости.
  
  Вино было горьким и некачественным, современная версия Виногеля, концентрированного вина, которое Франция в прошлом иногда выдавала своим солдатам. Этот современный виногель, восстановленный с помощью воды, не имел особых достоинств, кроме того, что в его предках было что-то похожее на виноград ... и что в нем был алкоголь, отупляющий разум и чувства.
  
  И Изабель хотела, чтобы ее чувства притупились, отчаянно хотела сбежать от этого нового ужаса, который в шутку назывался “жизнь”.
  
  Она слышала, что под землей строятся города, безопасные и теплые, где человек может надеяться жить чем-то похожим на настоящую жизнь. В Хакенберге, несмотря на сезон, было совсем не тепло. Действительно, стены этой подземной тюрьмы источали постоянный поток холодной влажной влаги и высасывали все тепло, которое могло бы вырабатывать человеческое тело. Ни один человек, ни все пятьдесят тысяч человек, набитых, как сардины, Изабель и ее сыновьями, не могли нагреть помещение даже на полградуса.
  
  И хотя это место было в буквальном смысле крепостью, Изабель знала, что это не добавляло безопасности ей и своим близким, а скорее умаляло ее. Крепость тоже была мишенью, как и она сама и ее мальчики.
  
  Отец мальчиков тоже был мишенью, так что ей пришлось предположить. Потому что не было ни слова после короткого телефонного звонка, который объявил о вторжении, разрушении ее страны и надвигающейся резне ее народа.
  
  Осознание того, что ее любимый муж почти наверняка пал от рук захватчиков, было подобно ножу, вонзившемуся в ее внутренности. Эта боль заставила Изабель не столько выпить, сколько залить себе в горло отвратительное восстановленное вино.
  
  
  
  * * *
  
  Даже диссидентов и изгоев выливают в загонах, так же информацию, жизненно важную информацию, потока, чтобы каждый закоулок в Германии многогранный войны.
  
  Поступала ли информация? Это было ничто по сравнению с потоком беженцев. Поступали ли беженцы? Затем то же самое произошло и с властью, поскольку Германия непреднамеренно вцепилась мертвой хваткой во все, в чем нуждались беженцы и остатки их вооруженных сил. Большая часть этих сил была поглощена бундесвером . Тем не менее, Мüхленкампф и его люди сослужили хорошую службу и заслужили награду. Поэтому Канцлер приказал развернуть 47-й танковый корпус в так называемый “Резерв группы армий”. В дополнение к приобретению еще двух танков и четырех хороших мотопехотных Корпус, а также штрафная дивизия, состоящая из остатков более чем уничтоженного 33-го корпуса, M ühlenkampf также взяли под контроль большое количество недавно созданных иностранных формирований. Дивизия Карла Великого снова выступила в поход, вровень с дивизиями и бригадами латышей, эстонцев, поляков, испанцев и других.
  
  Из них дивизия "Шарлемань" была странностью. Поскольку это было единственное франкоязычное формирование под контролем Германии. В отличие от других захваченных государств Европы, французы решительно отказывались подчинять свои интересы чьему-либо еще командованию. Их армия охраняла сильно переориентированную линию Мажино, четыре или пять миллионов оставшихся французских мужчин, женщин и детей ютились либо в лагерях между линией и Рейном, либо дрожали от сырости в недрах самой линии.
  
  (Французы великодушно предложили объединить свои силы, но только в том случае, если будет назван французский командующий, на первое место будут поставлены определенные ключевые интересы Франции. По необъяснимым причинам немцы не смогли увидеть преимуществ такого подхода.)
  
  Карл Великий был воссоздан, когда командующий французской бронетанковой дивизией генерал просто взбунтовался против того, что он назвал “узаконенной глупостью” французского верховного командования, затем собрал своих солдат и их иждивенцев и отправился на границу с Германией в поисках работы. Дополненный многочисленными отдельными добровольцами, некоторые из которых были ветеранами первоначальной дивизии, приехавшими в Германию, чтобы снова стать добровольцами, "Шарлемань" был крупной дивизией даже по завышенным стандартам войны послинов.
  
  Потери, конечно, были ошеломляющими. К тому времени, когда Германия была очищена от нашествия послинов, многие дивизии, которые когда-то могли похвастаться численностью в двадцать четыре тысячи человек, теперь насчитывали едва ли половину этой численности. И все же в Германии появилась новая безжалостность, безжалостность, которая мало заботилась о “правах” отдельных людей, больше о выживании народа .
  
  Отсрочки от учебы? Прошли. Альтернативная служба? Прошли. Отказ от службы? Заявлен статус отказника по соображениям совести? Штрафное формирование, некогда известное как 33-й корпус, выросло, а затем и превысило свою прежнюю численность. И палачи часто были очень заняты.
  
  Красивые, безопасные и удобные заготовки в тылу? “Хватит, сын мой. Ты отправляешься на фронт. Женщины могут достаточно хорошо выполнять твою работу”.
  
  Только рабочие, жизненно важные для военных действий, были избавлены от всеобщей воинской повинности. Многие из них были сельскохозяйственными. Многие другие были промышленными. Некоторые были научными и производственными одновременно.
  
  
  Kraus-Maffei-Wegmann Plant,
  Мюнхен, Германия, 15 июля 2007 года
  
  
  “Я мог бы пожелать, чтобы наши антильские боеприпасы были хотя бы чуть менее мощными”, - вздохнул Мюллер.
  
  Карл Праэль вопросительно поднял бровь.
  
  “Простота”, - ответил Мюллер. “Если бы мы не разнесли все C- и B-Dec послинов в пух и прах, возможно, у них было бы достаточно рейлганов для дооснащения каждого "Тигра" из инвентаря, и тех, что в ближайшем будущем сойдут со сборочного цеха, и, чтобы обеспечить большое количество более или менее стационарных оборонительных батарей. Сейчас у нас есть несколько десятков исправных орудий, не больше. Шестьдесят или семьдесят, тогда как у нас могло быть шестьсот или семьсот ... может быть, даже несколько тысяч ”.
  
  “Ты многое преуменьшаешь”, - заметил Праэл. “На данный момент мы нашли шестьдесят или семьдесят обломков, но едва ли начали разбирать хотя бы половину обломков инопланетян, разбросанных по сельской местности. Почти наверняка рейлганов хватит для полного выпуска Tiger III, Ausf & #252;hrung B. Пессимист ”, - закончил он с улыбкой.
  
  “Может быть”, - признал Мюллер. “Может быть… если мы сможем утилизировать обломки, не нанося дальнейшего ущерба. Если мы сможем модифицировать рельсотроны под наши существующие лафеты… или наши лафеты под орудия. И, если мы даже сможем доставить их сюда для модификации и монтажа ”.
  
  “И если у нас будет время”, - пробормотал Праэль, опустив голову. “Как вы думаете, действительно думаете, когда у нас в руках будет модель B?”
  
  Мюллер прикусил нижнюю губу, качая головой: “У нас не будет прототипа в течение четырех или пяти месяцев. Я думаю, мы были слишком амбициозны ”.
  
  Праэл понял, даже согласился. Tiger модели B был на шаг впереди оригинала, оснащенный не только рельсотроном, способным поражать противника даже в космосе, но и ядерным двигателем, значительно утолщенной и улучшенной броней, новым набором искусственного интеллекта. И это были только основные отличия. Было также множество мелких проблем.
  
  “Пора”, - объявил Праэль, взглянув на свои часы. Кивнув, Мюллер согласился, и они вдвоем прошли в комнату, где находились другие члены основной команды дизайнеров.
  
  Предполагалось, что это будет вечеринка, прощальная вечеринка. Мир видел более радостные события. Большинство похорон были, по крайней мере, такими же праздничными.
  
  Несомненно, лицо Шлосселя выражало несчастье. Точно так же у Хеншеля, бородатого Нильсена и обычно энергичного Брайтенбаха вытянулись лица.
  
  “Тебе обязательно ехать, Дэвид? Правда? Обязательно?” - спросил Брайтенбах.
  
  Бенджамин спокойно кивнул головой. Он был таким — суровым и тихим — с тех пор, как в декабре прошлого года пришло известие о падении Иерусалима; жена ушла, семья ушла, друзья ушли. Несколько сотен тысяч евреев были эвакуированы, большинству из них предоставили убежище Германия и Соединенное Королевство. Несомненно, сильное и громогласное мусульманское меньшинство антисемитской Франции выступило с энергичными протестами против идеи предоставления убежища религиозному и культурному врагу.
  
  Но Германия, давно провинившаяся Германия, вечно ищущая прощения, открылась. Ее сильный торговый флот вместе с кригсмарине и Королевским военно-морским флотом выдержали шквал огня послинов (большая часть которого была направлена против них, поскольку послины плохо разбирались в судах с мокрой водой), чтобы вывести евреев.
  
  Их пришло двести тысяч, в основном очень молодых. И все же там было достаточно молодых мужчин и женщин, шесть или семь тысяч, того возраста, чтобы сражаться. И драться они, безусловно, хотели. Но как? С кем? В немецкой армии была только одна группа, привыкшая ассимилировать иностранцев… и все же эта группа?
  
  Мüхленкампф предложил, пообещав им собственное подразделение. Он довольно смиренно попросил об этом шансе загладить, пусть даже незначительную, вину за грязное... нет, ужасное... прошлое. Он даже послал Ганса Браше, историю которого он знал, поговорить с беженцами и с Бенджамином.
  
  “Да, я должен идти”, - ответил израильтянин. “Моя работа здесь выполнена ... но я могу сделать еще кое-что”.
  
  Понимая это в глубине души, Брайтенбах отступил назад, оглядывая Бенджамина сверху донизу. Маленькая серебряная звезда Давида украшала правый воротник израильтянина, четыре крупные монеты - левый. Туника была застегнута на серебряные пуговицы. Левый рукав на манжете украшала вышитая серебром повязка.
  
  Нарукавная повязка гласила серебряными буквами на иврите и латинице, расположенными одна над другой: “Иуда Маккавей”.
  
  Униформа была темно-черной.
  
  
  Штаб, Резерв группы армий,
  Замок Капеллендорф, Тюрингия, 25 июля 2007 года
  
  
  Штаб-квартира группы захватила древний замок в качестве своей штаб-квартиры. К несчастью, замок когда-то служил штаб-квартирой прусской армии до ее катастрофического поражения от Наполеона в двойной битве при Йене-Ауэрштадте в 1806 году. Было прохладно и сыро, что усугублялось окружающим его рвом. Это было неудобно, и приходилось выходить на улицу, чтобы воспользоваться уборной. И все же это, на данный момент, дом, подумал Мüхленкампф. И он в центре города.,,
  
  “Время, господа. Оно имеет самое важное значение. Выживет Германия или умрет, зависит от времени больше, чем от чего-либо другого. И мы думаем, что у нас осталось меньше полугода до того, как следующая волна обрушится на наши головы ”.
  
  “Генерал?” - спросил Браше у М & # 252;хленкампфа. “Есть ли у нас основания полагать, что они нападут прямо на нас, как в прошлый раз?”
  
  Мüхленкампф обвел взглядом комнату. Ни одного человека ниже генерал-лейтенанта ... за исключением Ганса, недавно получившего звание полного полковника. И все же хорошие вопросы задавал Ханс, а не другие. “Обычно, Ханси, я бы сказал, что они достаточно глупы, чтобы использовать один и тот же трюк дважды. На этот раз я ожидаю этого, потому что они просто могут быть достаточно умны, чтобы сделать это ”.
  
  “Почему, сэр?”
  
  “Потому что маловероятно, что мы сможем с этим справиться. В течение шести месяцев численность противника на востоке и западе от нас, возможно, достигнет миллиарда человек в каждом — да, они взрослеют так быстро! Это эквивалентно, возможно, СТА СОРОКА ПЯТИ тысячам пехотных дивизий на каждом фронте! Хотя, конечно, они могут передвигаться быстрее и с меньшими затратами, чем любая когда-либо известная пехотная дивизия ”.
  
  М & # 252;хленкампф продолжил: “На самом деле есть неплохой шанс, что мы сможем защититься от каждого из этих нападений. Благодаря иностранным войскам, недавнему расширению и отбраковке бездельников Германия фактически может разместить вдоль Рейна около трехсот дивизий, примерно столько же - напротив Вислы, и такое же количество рассредоточено по центру страны. И мы копаем и заливаем бетон как сумасшедшие. И все это при том, что в центре по-прежнему остается значительный резерв, в основном наши собственные силы.
  
  “На севере и юге наши фланги, конечно, защищены от любого наземного нападения. А наши Тигры, - сказал он, одобрительно кивнув в сторону Браше, - похоже, способны справиться с многократно превосходящим их числом”.
  
  Браше честно ответил: “Мы сможем, если наберем их достаточно. Система не довела меня даже до моей прежней силы перед атакой. У меня нет сильной надежды, что они наполнят меня до моей новой силы в сорок один тигр ”. Он сделал короткую паузу. “Я есмь подготовку новобранцев на семь Тигров и оперативной. А новые и восстановленные Тигры появляются примерно по одному каждые шесть дней или около того ”.
  
  
  
  * * *
  
  Свободный в выборе персонала для себя, 47-й корпус решительно взялся за выполнение этой задачи. Плакаты, радио, телевидение и Интернет несли послание “асфальтовых солдат”, теперь одетых в черное, с Сигрун в руках." Даже чины бундесвера помогли здесь двумя способами. Более нескольких человек из бундесвера предпочли перевестись. И от других пришло послание младшим братьям — и даже сыновьям, — что 47-й корпус, который теперь открыто называется “Корпус СС”, был в целом достойной группой, жизненно важной для защиты Отечества.
  
  То, что девушек, казалось, больше интересовали мужчины из более гламурного и лихого “Schwarze Korps ”, только помогло делу.
  
  Рекрутов, высококлассных рекрутов, было много. Ряды пополнялись. 501-я-я танковая бригада Швере, недавно переименованная в 501-ютанковую бригаду "Швере", привлекла достаточно сил, чтобы превратить свои три скелетонизированные линейные роты в полноценные батальоны, а свой штаб и роту поддержки - еще в три таких же плюс еще один батальон для штаба бригады и общей поддержки.,,, Добавление крупного артиллерийского полка — семидесяти двух орудий и двадцати четырех реактивных систем залпового огня, инженерной полубатальоны, полубатальона противовоздушной обороны, а также усиленного батальона танковых гренадер и разведывательных войск завершило пакет мер. В общей сложности Ганс командовал бы примерно сорока шестьюстами солдатами.
  
  Кадры для этих людей и формирований, в которые они входили, были получены из различных источников. Первыми, конечно, были выжившие из первоначального 501-го полка. Это сочетание было несколько дополнено интенсивными учебными курсами для тех, кого считали наиболее достойными. Кроме того, Бад-Тольц все это время подбирал потенциальных младших офицеров и сержантов. После завершения этих курсов подготовки руководителей они помогли пополнить как 501-й -й, так и 47-й корпуса . Некоторые кадры были получены также из регулярных Бундесверу , от тех, кто хотел избежать любых остаточных следов, по общему признанию, умирающей политкорректности, которая заразила эту силу, отправив многих молодых солдат на преждевременную смерть и оставив многие города, такие как Гиссен, готовыми к бойне.
  
  
  
  * * *
  
  Ягнята на заклание, размышлял Крюгер, ягнята на заклание.
  
  Как когда-то Дитер Шульц и его коллеги дрожали от страха перед внушающим ужас Крюгером, так и теперь новые люди тряслись точно так же. Холод Баварских Альп усилил дрожь Дитера. Сейчас, мягким тюрингенским летом, Крюгеру не нужно было ничего, кроме черной формы с серебряными знаками отличия, а также его ледяных голубых глаз и ледяного выражения лица.
  
  Эсэсовец остановился, чтобы отвесить пощечину новобранцу, на лице которого было слишком много страха. Удар сбил мальчика с ног, затем, пока он лежал, его оглушили высоким, начищенным ботинком. “Эсэсовец немедленно оправляется от любого удара”, - объявил Крюгер, добавив еще один, довольно мягкий, пинок для пущей убедительности. “Вставай, парень!” Затем, достаточно громко, чтобы было слышно: “Вы все научитесь становиться крепче и эластичнее крупповской стали.
  
  “Что ж, - добавил он с ноткой крайнего отвращения в голосе, - вы даже станете более стойкими, чем евреи, а они позорят продукцию Круппа”.
  
  Крюгер сам содрогнулся при мысли о новом формировании, о бригаде “Иуда Маккавей”. Гребаный унтерменш. Это позор, так и есть.
  
  
  
  * * *
  
  Идя, нет напыщенно, по рядам новичков, Крюгер больше всего напоминал Браше петуха из файтинга, гордого и агрессивного. Конечно, я ненавижу этого сукина сына, размышлял Браше, ненавижу его по многим причинам. Нацистский ублюдок!
  
  Браше стоял слишком далеко, чтобы слышать, что Крюгер говорил новичкам. У него была неплохая идея; он все это видел и слышал раньше, видел и в довольно странных местах.
  
  
  
  * * *
  
  Сначала он был не нужен израильтянам; они дали это предельно ясно понять. Они поверили ему, когда он сказал, что никогда не принимал участия ни в каких преступлениях против евреев. Они поверили, что он хотел загладить свою вину. Они знали, что у него были навыки, в которых они отчаянно нуждались, и которых им почти полностью не хватало. Но бывший эсэсовец ... ?
  
  Ганс привел неопровержимый аргумент: “Вы хотите моей смерти, большинство из вас. Я не могу винить вас за это. Так отправьте меня туда, где я смогу умереть”.
  
  Израильтяне не были столь великодушны, и поэтому он обнаружил, что не ведет — израильтяне предельно ясно дали понять, что он никогда не поведет евреев в бой, — а обучает отбросы разнообразного и жалкого человечества, проходящие через небольшой лагерь, кратким навыкам ведения боя, прежде чем их отправят на бойню где-нибудь на границе.
  
  Точно так же он обнаружил, что учит, показывая пальцем, медленно и мучительно изучая иврит, ест кошерную пищу — непривычно пресную. Он никогда не чувствовал себя более одиноким. К тому же было неудобно, потому что, в то время как другие могли раздеться до пояса в жестокую ближневосточную жару, он никогда не мог снять футболку, прикрывавшую татуировку, которая отличала его от того, кем он был. Даже для того, чтобы принять душ, Гансу приходилось ждать, пока все остальное будет сделано, или вставать в неурочное время.
  
  Было несколько ярких моментов. Одним из них был Сол, бывший КАПО лагеря, один из заключенных евреев, который на самом деле выполнял, был вынужден выполнять большую часть ручной грязной работы в концентрационных лагерях. Сол, баварец из Мюнхена, конечно, говорил по—немецки, несмотря на свой удручающий южногерманский акцент. Более того, у него было предостаточно собственных грехов, и он не был склонен судить. Иногда они могли поговорить, выпить по кружке пива, вспомнить лучшие дни ... даже надеяться на лучшие дни. Они никогда не говорили о войне или лагерях; каждый чувствовал в другом ужас, который невозможно было вызвать или стереть.
  
  Другим ярким пятном была Анна, темно-русая девушка из Берлина, которая даже говорила на несколько более аристократической версии родного диалекта Ганса. Ганс мало что знал об истории Анны, только то, что во время войны она какое-то время находилась в лагерях.
  
  О ее истории он знал мало; и ему не хотелось строить догадки о большем. Но здесь и сейчас он также знал, что она была красива — по-настоящему, захватывающая дух, со скульптурными чертами лица и телом в сочетании с яркими и добрыми сияющими зелеными глазами. Ее выражение лица и манеры демонстрировали дух, который не смогли сломить даже лагеря. Хотя большинство израильских девушек презирали косметику, Ханс отметил, что Анна, похоже, активно ее презирала. Неважно, она была более чем красива и без искусственных украшений.
  
  В конце концов, он понял, что недостоин… поэтому всякий раз, когда Анна пыталась приблизиться, он отступал. Отступал? Скорее, это было больше похоже на то, что он убегал в едва скрываемом ужасе всякий раз, когда девушка обращалась к нему по каким-либо вопросам, кроме профессиональных. Ганс никогда не мог заставить себя взглянуть в эти зеленые глаза. Он избегал северной части лагеря, женской зоны, как самой чумы.
  
  “Ты дурак, Ганс”, - сказал однажды Сол, когда они вдвоем сидели на ступеньках казармы за вечерней дружеской кружкой пива.
  
  В ответ на вопросительный взгляд Ганса израильтянин рассмеялся. “Девушка следует за тобой, как щенок. Почему ты всегда убегаешь в другую сторону?”
  
  Единственным ответом Ганса был глубокий вздох.
  
  “Не лги мне, старина, ” сказал Сол, делая быстрый глоток теплого и безвкусного пива, “ даже отказываясь отвечать. Я вижу твое лицо, когда ты смотришь в ее сторону. Я практически слышу, как бьется твое сердце, когда она проходит с подветренной стороны ”.
  
  “Я знаю”, - тихо прошептал Ганс. “Но я просто не могу”.
  
  “Во имя Бога, почему бы и нет?”
  
  “Потому что я недостоин”, - просто ответил Ганс.
  
  
  
  * * *
  
  “Вы, маленькие засранцы, думаете, что достойны стать эсэсовцами?” - все еще напыщенно спросил Крюгер. “Я трахал в жопу дрожащих маленьких еврейских шлюшек в Равенсбрюке, которые были более достойны тебя, ты, мразь.
  
  “У них, по крайней мере, была выдержка. Еще неизвестно, сделаете ли это вы какашки”.,,,
  
  После этого самодовольного заявления Крюгер скомандовал: “Направо, лицом… Вперед, марш… В два раза быстрее...”
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Ро'Молористен колебался, сомневаясь, уместно ли ему критиковать своего повелителя за его собственные колебания. Все взгляды были устремлены на него, и, чувствуя всеми фибрами души собственную слабость, он собрал все свое мужество и сказал: “Милорд, возможно, мы проигрываем гонку”.
  
  “Гонка? Какая гонка, щенок?” Спросил Афинальрас, поднимая хохолок.
  
  “Гонка за завершением завоевания этого полуострова, этой Европы”.
  
  “Как же так? Мы сидим на всем, что нам полезно, кроме центральной области, Deutschland она называется, да?… это, а также горы к югу от него. Они и так скоро падут ... За исключением, возможно, гор.
  
  Я думаю об орна'адаре, мой господин, и положении нашего клана, когда этот мир, наконец, опустится в него. Чем дольше мы будем здесь и сейчас, тем хуже наше положение потом. Также...” Молодой Король-Бог колебался.
  
  “И что еще?”
  
  “Мой лорд, серый треш готовится к нам со всем, что у них есть. Ранее у нас были преимущества, которые быстро исчезают. Информация, предоставленная нам через Сеть, разногласия и неразбериха в правящих кругах серого порога, нежелание или неспособность по-настоящему противостоять их силе, отсутствие укреплений… все это больше не соответствует действительности, больше не работает на нас.
  
  “Их силы радикально расширяются. Строятся новые укрепления и восстанавливаются старые. Кажется, что каждая клеточка их общества переплетается для нужд обороны. Возможно, хуже всего, милорд, то, что они разобрали сотни и сотни посадочных кораблей в обмен на их бортовое вооружение. Милорд… путешествовать над этой ‘Германией ’ больше небезопасно, разве что по орбите, настолько удаленной, что это бесполезно ”.
  
  Афинальрас позволил своему гребню обвиснуть, пока размышлял. “Значит, вы считаете, что первоначальный план должен быть отменен, что те из нашего клана, кто прибудет в следующей волне, не должны высаживаться непосредственно в центральном районе, что мы должны атаковать по суше?”
  
  Ро'Молористен отрицательно покачал головой. “Нет, господин, мы должны продолжать следовать первоначальному плану ... но цена заставляет меня содрогнуться”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Штаб, Резерв группы армий,
  Замок Капеллендорф, Тюрингия, 17 декабря 2007 года
  
  
  Ганс дрожал от холода. Хотя кругом лежал снег, покрывая замок, землю и лед во рву, небо на этот раз было ясным. Рождественские гимны— которые местная группа школьников исполнила для сотрудников штаб—квартиры, далеко разносились в плотном ледяном воздухе, отражаясь от замкового камня и голых деревьев.
  
  Стоя на арочном каменном мосту через ров, облокотившись на каменное ограждение, Ганс смотрел в небо на мерцающие звезды. Он пожелал, чтобы его разум погрузился в пустоту, ища покоя во временном забвении.
  
  В этом Ганс преуспел настолько, что даже не заметил стука сапог по камням моста.
  
  Только когда М& #252; хленкампф положил руку ему на плечо и объявил: “Следующая волна здесь, Ханси”, Ганс очнулся от своих мечтаний.
  
  “Так скоро? Я надеялся, что у нас будет больше времени. Может быть, мы даже наполовину оснастимся "Тиграми" новой модели. По крайней мере, купим несколько из них ”.
  
  “Они только что закончили испытания прототипа, Ханс. Единственный способ, которым мы когда-либо их увидим, - это продержаться хотя бы год ”.
  
  Ганс кивнул, затем поднял глаза к небу. “Впрочем, пока все зависит от военно-морского флота”, - сказал он.
  
  Уже начали появляться и быстро гаснуть новые звезды, когда два флота встретились в танце разрушения.
  
  
  
  * * *
  
  Линейный крейсер "Льютенс", Солнце с орбиты Плутона, 17 декабря 2007 года
  
  
  Командир корабля, капитанäн М öЛдерс, не мог не удивляться положению своего корабля. Участие в Оперативном флоте 7.1 было ничем не примечательным. Но, наряду с другим боевым крейсером, "Альмиранте Гильермо Браун", и полудюжиной специальных фрегатов, переделанных из галактических курьерских судов, участие в сопровождении Супермонитора Москвы, безусловно, стоило небольшого смешка. Что бы сказали Линдеманн или Л üтьенс? он задавался вопросом, думая о тех двух храбрых и достойных немецких моряках, которые пошли ко дну вместе с первым "Бисмарком" в начале Второй мировой войны.Моряки тоже посмеялись бы, если бы не то, что он, Москва, эти полдюжины фрегатов и еще два оперативных флота с головокружительной скоростью мчались навстречу абсолютно неминуемой гибели.
  
  У них не было никаких шансов на победу ни в каком смысле, кроме того, что они заберут с собой нескольких человек. Волна послинов, шестьдесят пять шаров, каждый из которых состоял из сотен меньших кораблей, соединенных для межзвездных путешествий, была просто слишком велика, невообразимо велика. А защищающий Землю флот был просто слишком мал.
  
  Победа, если бы она была одержана, зависела от сухопутных войск. Победа флота дала бы этим сухопутным войскам максимально возможный шанс. Окончательная победа была чем-то таким, чего ни один мужчина или женщина на борту кораблей не надеялись когда-либо увидеть. Как и моряки.
  
  На обзорном экране Лüтьенса M öld долгое время наблюдали за появлением нового яркого солнца. Сообщение из Москвы полилось ему в ухо через наушник, который там хранился. Глаза М & #246;лдерса расширились, затем внезапно смягчились.
  
  “Джентльмены, - срывающимся голосом объявил он команде мостика, - этим солнцем был японский линейный крейсер ”Гэндзиро Сираками“ .38 Он протаранил вражеский шар и взорвал себя. Супермонитор Хонсю считает, что этот шар был полностью уничтожен ”.
  
  “Значит, нам осталось пройти всего шестьдесят четыре или около того, а, сэр?” - прошептал старший помощник M ölder.
  
  
  
  * * *
  
  Штаб резерва группы армий, замок Капеллендорф, Тюрингия, 17 декабря 2007 года
  
  
  Сверкнула молния, и новорожденные солнца вспыхнули в космосе над головой. Ганс лениво размышлял о деталях, но в глубине души знал, что детали не могут иметь значения. Он видел расчеты; М & # 252; хленкампф поделился ими со своими старшими офицерами. Человеческий флот был обречен и тоже не собирался приносить столько пользы. Тем не менее, все было лучше, чем ничего, и яркие солнца уничтоженных кораблей в сочетании с серебристыми полосами сверхскоростных противокорабельных ракет создавали настоящее зрелище.
  
  Но он уже видел подобные шоу раньше, те, которые привлекали его внимание еще больше…
  
  
  
  * * *
  
  Казалось, что атака пришла ниоткуда и отовсюду. В какой-то момент Ганс крепко спал в своей казарме. Следующий оглушительный удар грома застал его вскочившим со своей койки в полной боевой готовности, какой мог быть только очень опытный ветеран. Он инстинктивно потянулся за "Шмайссером", который приобрел по собственному билету, а также за боевым снаряжением, в котором лежало еще с полдюжины магазинов к пистолету-пулемету. Держа то и другое в руках и крича на своем жалком иврите дюжине мужчин, которые делили с ним маленькую хижину, занять свои позиции по периметру лагеря, Ганс , спотыкаясь, добрался до двери убежища. Передернув затвор "Шмайссера", Ганс вышел из хижины, а позади него раздавались крики Сола, который давал указания остальным.
  
  Снаружи царил бедлам. Падали минометные снаряды, ненадолго освещая местность внезапными молниями и протяжным громом. Трассирующие пули прочертили дугу по лагерю, казалось, со всех сторон. Хотя это была первая атака, Ганс не в первый раз проклинал разгильдяйство израильской армии-любителя, разового, плохо обученного. Неудивительно, что арабы прорвались где-то на не слишком отдаленном фронте и пришли сюда за легкой добычей.
  
  Яростные крики “Аллах акбар” раздавались из неглубокого русла реки на севере, когда с той стороны начал усиливаться огонь, Не совсем уверенный почему, Ганс начал двигаться в том направлении. Полуодетые, что, возможно, более важно, наполовину раздетые, визжащие женщины начали проноситься мимо в своем бегстве. Он несколько раз позвал: “Анна? Анна?”
  
  Одна израильская девушка крикнула ему: “Анна осталась сражаться и прикрывать нас!” Ганс ушел один в ночь.
  
  Он застал ее плюющейся и вызывающе проклинающей трех арабов, которые прижали ее к земле и распластали, пока четвертый, скорчившись у нее между ног, дергал за то, что прикрывало нижнюю половину ее тела. Его опытный палец нажал на спусковой крючок четыре раза, затем пятый, чтобы убедиться, что одна фигура с полотенцем на голове все еще дергается.
  
  Ганс нагнулся и схватил девушку за рубашку. Делая это, он заметил, что она была без брюк и что ее винтовка с заклинившим затвором была пуста. Снова выпрямившись, Ганс побежал полутрусью назад, волоча за собой девушку и стреляя в ответ, чтобы помешать преследованию.
  
  Минометный огонь все еще продолжался, делая жизнь на поверхности небезопасной для мужчины или девушки. Подойдя к узкой траншее, Ганс прыгнул в нее и потащил Анну за собой, осторожно опуская ее на пыльный пол траншеи.
  
  “Здесь ты будешь в безопасности, Анна. Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  Только тогда она начала плакать, сначала тихими, полузадушенными всхлипываниями, которые со временем переросли в громкие душераздирающие рыдания. Ханс изо всех сил старался утешить ее легкими похлопываниями, одновременно следя наверху за приближающейся опасностью. Рейд, казалось, подходил к концу, огонь араба ослабевал. Теперь лагерь был лучше освещен: ярко горело с полдюжины зданий. Возможно, именно это и отогнало арабов. Прирожденные налетчики и почти безнадежные солдаты, они редко пошли бы в атаку, не имея всех мыслимых преимуществ.
  
  Со временем, под нежной заботой Ганса, рыдания Анны утихли. “Они собирались изнасиловать меня”, - заявила она без всякой необходимости. “Тебе не следовало рисковать собой. Это бы меня не убило ”.
  
  Ганс пожал плечами. “Возможно, этого и не произошло бы, девочка. Хотя они вполне могли бы, когда их веселье закончилось”.
  
  Анна повторила пожатие плеч Ганса. С необъяснимой злостью в голосе она сказала: “У меня есть имя, ты знаешь? В любом случае, неважно, было ли оно у них”.
  
  “Не говори так!” - крикнул он с необычной свирепостью, затем, более мягко, почти шепотом: “Я знаю, что у тебя есть имя, Анна”.
  
  “Почему?” - спросила она. “Ты никогда не проявлял заботы. По крайней мере, до сегодняшнего вечера”.
  
  “Мне не все равно, Анна. Всегда было”.
  
  “Ты так и не появился”, - обвинила она.
  
  “Я не мог”.
  
  “Почему бы и нет? Потому что я была лагерной шлюхой? Потому что у меня есть татуировка?”
  
  Ганс почувствовал, как его захлестнула волна тошноты. “Я знал о татуировке. Я никогда не знал о ... другом.
  
  - Однако я был таким в течение многих лет. Для охранников в Равенсбрюке”.
  
  Ганс вспомнил несколько полных отвращения слов, сказанных другим эсэсовцем во время очень короткого пребывания в Биркенау. Его ощущение болезни стало еще сильнее, достаточно сильным, чтобы это было заметно.
  
  Неверно истолковав это, Анна отвернула лицо, чтобы скрыть навернувшиеся слезы. “Это было не по моему выбору, никогда не по моему выбору. Но я понимаю, почему ты не захочешь иметь со мной ничего общего...
  
  - Прекрати это, ” скомандовал Ганс. “Это не твоя татуировка, и это не то прошлое, в котором у тебя не было выбора. Дело в том... что у меня тоже есть татуировка.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - настаивала Анна. “Я видела твою руку”.
  
  -Моя, - устало вздохнул Ганс, - не на моей руке.
  
  “Но...” Анна прикрыла рот рукой под глазами, расширившимися от слишком большого понимания. Она повернулась, выбралась из траншеи и в одиночестве ушла в мерцающую огнем ночь.
  
  
  
  * * *
  
  В космосе больше не было “трассирующих снарядов”, не было новых солнц, которые ярко вспыхивали, прежде чем исчезнуть в небытии. Битва там закончилась, и у Ганса не было сомнений в том, кто ее выиграл — и, что более важно, проиграл. Небо Земли, после кратковременного восстановления, снова оказалось во владении захватчика.
  
  М &# 252;хленкампф прочистил горло. “Они нападут на нас завтра, джентльмены, если не раньше. Лучше всего вернуться к своим подразделениям сейчас”.
  
  Молча, угрюмо, возможно, немного испуганно мужчины начали разделяться и отходить, каждый в свою дивизию, бригаду или полк.
  
  
  
  * * *
  
  Завод Kraus-Maffei-Wegmann, Мюнхен, Германия, Полночь, 18 декабря 2007 года
  
  
  Сверкающий бегемот определенно излучал угрозу. Там, где Анна и ее сестры блистали, новая модель ошеломила. От наконечника рейлгана до задней части башни, от верха этой узкой, похожей на акулью башенки до гусениц, опирающихся на бетонный пол, от сдвоенных выступов для размещения оружия ближней обороны на переднем гласисе до наклонной задней части, Tiger III, Ausf & #252;rhung B был воплощением мечты.
  
  “Она станет кошмаром для врага”, - заметил Мюллер, в кои-то веки удовлетворенный вооружением.
  
  Индои Ринтил, оказавшийся в затруднительном положении после ухода Дарел Тир, присоединился к команде, чтобы помочь с рельсотроном. У него не было признанной человеком степени инженера, но многие индои, и он был одним из них, обладали почти генетической способностью к мастерству. Ринтил полностью согласился с частью “кошмара”.
  
  Праэль с отвращением фыркнул сквозь бороду. “Она вполне может быть. Но это всего лишь один кошмар, в котором нам нужна была настоящая эпидемия, черт возьми. Это была старая история. Слишком мало, слишком поздно ”.
  
  “Мы настаивали на слишком многом”, - признал Мюллер. “Нам следовало использовать спасенные нами рейлганы для модернизации существующих ”Тигров"".
  
  “Может быть, да, может быть, нет”, - возразил Нильсен. “Они по-прежнему будут хорошо служить, дополняя батареи планетарной обороны”.
  
  “Этот тоже мог бы подойти”, - заметил Брайтенбах.
  
  “Нет, - поправил Хеншель, - потому что у нас даже нет команды для нее”.
  
  “Было бы позором просто позволить захватить или уничтожить судно, чтобы предотвратить захват”, - сказал Шлоссель. “И это не совсем правда, что у нас нет экипажа. Мы сами знаем его так хорошо, как мог бы знать любой экипаж, и если нас одних недостаточно, чтобы укомплектовать вспомогательным вооружением… что ж… она намного способнее, ее искусственный интеллект намного способнее, чем у модели A.”
  
  “Ты предлагаешь нам украсть ее?” - спросил Праэл.
  
  Мюллер улыбнулся. “Не ‘воровать’, Карл. Просто вывезти ее на несколько боевых испытаний, вот и все. А я раньше был очень хорошим водителем ”.
  
  
  
  * * *
  
  Район сбора Витманн, Тигр Анна, Тюрингия, Германия, 18 декабря 2007 года
  
  
  Сегодняшний фейерверк отодвинул в тень фейерверки предыдущего вечера. Между примерно десятью тысячами отдельных кораблей послинов, распавшимися шарами и огнем нескольких сотен батарей Планетарной обороны и наземных рейлганов небо представляло собой один непрерывный поток пиротехнических развлечений.
  
  Что там сказал адмирал Нельсон? удивился Ганс. Ах, я помню: “Корабль - дурак, чтобы сражаться с фортом”. Он был прав, конечно, корабль такой и есть. Но соберите достаточное количество кораблей, и это станет только вопросом времени, а не глупости.
  
  Не было никакого практического прикрытия, никакой обороны для корабельных или береговых батарей. У обороняющихся было только тройное преимущество: возможность выбирать, когда снять маску, чтобы открыть свою позицию, открыв огонь; то, что у послинов вообще не было укрытия; и то, что с практической точки зрения они, как правило, плохо управлялись со своими кораблями. В конце концов, они были довольно глупой расой. Тем не менее, эти ничтожные милости были более чем сопоставимы с численностью послинов.
  
  Ганс вспомнил народную мудрость на этот счет: “Количество само по себе имеет качество”, и знаменитую насмешку Сталина: “Количество становится качеством в определенный момент времени”.
  
  Коммунистический ублюдок был прав и насчет этого, подумал Ганс, смутно вспоминая вид горящих отдельных "Пантер" и "Тигров", скопление из полудюжины или больше советских машин, погибших перед ними, в то время как бесконечные колонны русских Т-34 проходили мимо горящих немецких машин.
  
  Батарея планетарной обороны, расположенная — относительно — поблизости, открыла яростный огонь из кинетической энергии, стрелы оставляли в небе обжигающие глаза следы прямых серебряных молний. Над головой на короткое время вспыхнуло с полдюжины или больше новых звезд. Затем объединенная мощь сотен кораблей послинов обрушилась на PDB, превратив ее в руины, подняв грибовидное облако и даже потряхивая Ганса, когда он стоял в своем люке на вершине башни Анны.
  
  Мы причиняем им боль, может быть, даже очень сильную. Но этого будет недостаточно.
  
  Словно в подтверждение, настоящий поток огня послинов хлынул с небес, чтобы упасть где-то далеко на западе.
  
  Я думаю, это было бы на пользу французам.
  
  
  
  * * *
  
  Увраж дю Хакенберг (крепость Хакенберг), Тьервиль, линия Мажино, Франция, 18 декабря 2007 года
  
  
  Не в первый раз генерал-майор Анри Мерль проклинал упрямый отказ своего правительства сотрудничать с кем бы то ни было. На удаленном телевизионном экране, украшавшем одну из стен его командного пункта, он увидел кошмар, который, как он почему-то надеялся, никогда больше не увидит: море рептилоидных кентавров, перегрызающих проволоку, мины, пулеметный и артиллерийский огонь, чтобы добраться до обороняющихся. Актинический свет рейлганов послинов отразился от красных трассирующих пуль последних защитников Франции.
  
  Командный пункт слегка сотрясался от постоянной вибрации трех автоматических пушек форта, стрелявших из своих выдвижных башен. На экране огонь орудий малой дальности, с малой дальнобойностью, потому что башни были слишком малы, чтобы допускать сильную отдачу, прочертил во вражеском войске линии черных облаков, похожих на грибы, оставляя после себя тысячи уничтоженных тел послинов. Каждая пушка была способна выпускать несколько десятков сто тридцать пятимиллиметровых снарядов в минуту благодаря своей уникальной системе подачи с цепным приводом. Все это делалось автоматически, за исключением подачи снарядов в конвейерную систему, которая поднимала их наверх. Эту работу выполняли десятки потеющих, напряженных людей в отсеках для боеприпасов далеко внизу.
  
  Мы построили эту штуку, чтобы удержать немцев от нападения прямо на наш промышленный центр, размышлял Мерле с усмешкой. Мы тоже преуспели. Они оказали нам услугу, проехав вместо этого через Бельгию. Затем мы двадцать лет поддерживали форты в довольно первозданном состоянии на случай, если русские решат повеселиться. Может быть, это действительно помогло их сдержать, никогда не узнаем. Теперь, наконец, мы используем их, после безумной гонки по их восстановлению, чтобы удержать этот последний уголок la belle patrie.
  
  “И они работают”, - сказал он вслух. “Убивают инопланетных ублюдков толпами. И проклятому правительству просто пришлось отбросить это, отказавшись сотрудничать с немцами”.
  
  “Сэр?” - спросил помощник Мерля.
  
  “Мы могли бы иметь здесь с собой пару танковых корпусов Бошей”, - ответил Мерле. “У нас могло бы быть еще несколько десятков пехотных дивизий, которые помогли бы нам удерживать этот рубеж. Но нет. Невозможно. Мы позволили бы им помочь нам только в том случае, если бы они были готовы позволить нам диктовать политику. Скажи мне, Франсуа, если бы Вы были немцы, если бы Вы были кто-нибудь , вы бы позволили правительству Франции, ни правительству Франции, диктовать политику в вас ?”
  
  “Уверенный переход” , 39 ответил капитан с кривой — и очень циничной, типично французской — усмешкой. “Кто может быть таким глупым?”
  
  “Никто, и я тоже больше не буду. И поэтому, хотя мы убиваем этих инопланетных засранцев по крупицам, они все равно прорвутся. Они собираются захватить эти форты, очистить нас, как яйца вкрутую, а затем полакомиться их содержимым. А потом они пройдут мимо нас... ”
  
  Командный пункт внезапно затрясло сильнее, чем могли бы вызвать одни только автоматические пушки. Мерля выбросило из своего кресла от толчка.
  
  “Merde, что это было?” - спросил он, поднимаясь на ноги.
  
  “Я не знаю, мой полковник ” .
  
  Зазвонил телефон. После всех этих десятилетий телефонная система все еще работала. Ответил помощник, Франсуа. Мерль увидел, как побелело его лицо.
  
  Когда Франсуа вешал древний телефонный аппарат на крючок, он сказал: “Батарея B. Она ... села. Инопланетяне каким-то образом проникли вплоть до склада боеприпасов. Вряд ли кому-то удалось спастись. Территория была оцеплена, чтобы предотвратить распространение огня. ”
  
  Теперь лицо Мерле побледнело. “Боже мой, там, внизу, под боеприпасами для этой батареи, двадцать тысяч мирных жителей”.
  
  “Потерялся, сэр”.
  
  “У нас все еще есть связь с немцами позади нас?” Спросил Мерль.
  
  “Я полагаю, что да, сэр. Почему?”
  
  “Соедините меня генерал-лейтенантом Фон дер Хейдте. Я собираюсь передать эту крепость под его командование и попросить его о любой помощи, которую он сможет оказать, чтобы спасти наш народ. Пока я этим занимаюсь, я хочу, чтобы вы начали звонить другим командирам секторов и передали им мое предложение, чтобы они сделали то же самое. К черту правительство. Во всяком случае, у нас не было ничего приличного со времен Наполеона Первого ”.
  
  
  
  * * *
  
  Саарлуи, Германия, 18 декабря 2007 года
  
  
  Von der Heydte was stunned. “Кровавые лягушки просят нас сделать что? ”
  
  “Они хотят, чтобы мы захватили власть, сэр. По крайней мере, генерал Мерле так делает, и некоторые другие. Я понимаю, нам звонят по всему фронту. Они не могут удержаться. Их армия, по крайней мере, знает об этом. И они решили игнорировать свое правительство ”.
  
  “Хорошо… Я могу это купить. И они были бы полезным дополнением к нашим усилиям, если бы просто сотрудничали ”.
  
  “Генерал Мерль, казалось, был готов сотрудничать, сэр. Его точные слова были: "Передайте генералу фон дер Хейдте, что я подчиняю себя и все свое командование его власти ’. Но тут есть одна загвоздка ”.
  
  “Ага! Я так и и знал. Какой улов?”
  
  “Сэр, они хотят, чтобы мы открыли наши линии, чтобы позволить эвакуировать несколько миллионов мирных жителей. Несколько сотен тысяч только в секторе генерала Мерле ”.
  
  “Можем ли мы?”
  
  - Рискованно, сэр. Вполне возможно, что мы могли бы открыть полосу движения, а может быть, и две. В любом случае, я не думаю, что у нас есть инженерные ресурсы, чтобы повторно закрыть больше двух. Но даже там будут узкие проходы. Сомневаюсь, что мы сможем провести всех. И что, сэр?”
  
  “Да?”
  
  “Сэр, они очень гордый народ. Вы знаете, Мерл и другие frogs не стали бы просить, если бы думали, что у них есть молитва о том, чтобы держаться самостоятельно ”.
  
  “Я понимаю”, и фон дер Хейдте действительно понял. “Нам придется отправить туда несколько наших людей и подвергнуть их риску, чтобы прикрыть эвакуацию”.
  
  Фон дер Хейдте еще немного подумал, затем подошел к своей карте обстановки. Отметив местоположение одной дивизии, в частности, он порылся в памяти в поисках ответа. Найдя этот ответ, он приказал: “Позовите М & #252; хленкампфа. Да, ‘СС’ М & #252;хленкампфа. Спроси, могу ли я одолжить его дивизию имени Карла Великого. Скажи ему, что у него, скорее всего, поднимется мятеж, если он не отдаст их мне, потому что я не прочь попросить их прийти напрямую. И скажи ему, что он вряд ли получит много из них обратно ”.
  
  
  
  * * *
  
  Крепость Хакенберг, Тьервиль, линия Мажино, Франция, 19 декабря 2007 года
  
  
  Люди в сырых и зловонных недрах крепости все еще замечали ее, даже при бледном, мерцающем свете. Хотя расцвет молодости уже давно миновал, и, несмотря на лишения и ужасы последних девяти месяцев, Изабель Де Голлежак все еще оставалась довольно привлекательной женщиной, несмотря на ее грязное, немытое лицо. Приведенная в порядок, а когда она могла привести себя в порядок, Изабель была привередливой, эти мужчины назвали бы ее “хорошенькой”, если не красавицей.
  
  Тем не менее, красота была, и потом была красота. Стоя, Изабель обладала осанкой и очевидным достоинством, которое было гордым, даже почти царственным. Все, чего ей не хватало в классических чертах лица, было создано ее девичьей фигурой и осанкой, и даже больше.
  
  Гордость была личной. Царственность, возможно, была результатом генетики, поскольку она происходила из семьи, облагороженной более пятисот лет назад.
  
  Она выросла в настоящем замке, а не в одном из тех дворцов, которые носят это название. Домом ее детства был охотничий замок, которым в средние века пользовался король Генрих, Генрих Птицелов. Таким образом, холодный, сырой, грязный и отвратительно неуютный ад, которым были недра форта Хакенберг, не стал для нее большим потрясением. Девочкой она ненавидела замок короля Генриха. Теперь она ненавидела Хакенберга. Но с одним она могла справиться так же, как с другим, благодаря чистой воле к терпению.
  
  Но она с облегчением встретила известие о том, что форт будет эвакуирован. Собрав двух своих сыновей, одного подростка, а другого совсем юного, она одела их так тепло, как только позволяли скудные запасы одежды, которые они смогли унести. Ожидая долгого перехода в безопасное место, она собрала сумку с самым необходимым. Это включало еду, немного лекарств для младшего мальчика, который подхватил кашель в форте, смену одежды каждому и бутылку первоклассного арманьяка. В сумку также были засунуты два жалких армейских одеяла, которые выдали семье. Она не была маленькой или слабой женщиной, и поэтому, хотя рюкзак был тяжелым, она думала, что сможет вынести его, если ее подросток Томас немного поможет.
  
  Одна из частиц в вонючем море человечества, она стояла у заднего входа — когда Германия была угрозой, он служил перевалочным пунктом на фронт — и держала своих мальчиков в узде, ожидая приказа выдвигаться.
  
  К ней собрались другие, многие другие. Эта атмосфера королевской власти, повелевания, которую она излучала, притягивала к ней растерянных, потерянных, беспомощных и потерявших надежду, как будто она была магнитом. Она восприняла это, как и почти все остальное, спокойно.
  
  Однако внутри она не была спокойна. Она давно потеряла связь со своим мужем. Изабель опасалась худшего.
  
  Позади нее послышался шорох. Изабель обернулась и увидела высокого мужчину, особенно высокого по французским стандартам, прокладывающего себе путь через переполненный коридор. Когда он проходил рядом, она увидела даже в тусклом свете, что его форма была темно-черной. На его воротнике она увидела знаки различия, от которых ей захотелось плюнуть в солдата.
  
  Он добрался до толстых стальных дверей в конце коридора и встал на что-то, как предположила Изабель, бетонный блок, возможно, тот, который поддерживал одну из огромных стальных дверей. В ясную французский мужчина объявил: “Я-капитан Жан Хеннеси из 37- й СС танковой гренадерской дивизии "Карл Великий", и я здесь, чтобы вывести вас в безопасное место.
  
  “Эта крепость очень скоро падет. Даже сейчас остальная часть моего батальона занимает позицию, чтобы удерживать гребень и внутреннюю часть форта как можно дольше, чтобы дать всем вам — как можно большему числу из вас — шанс спастись. Нам предстоит примерно двенадцатимильная прогулка отсюда до места, где мы сможем пересечь немецкие позиции. Вы представляете собой пищу для пришельцев, поэтому они попытаются добыть все, что смогут, чтобы прокормить себя, как только мы выйдем из-под прикрытия этой крепости. Мой батальон сделает все возможное, чтобы предотвратить это. Как только мы окажемся за пределами досягаемости противника, батальон осуществит отход с боями, чтобы прикрыть ваш отход.”
  
  Несмотря на принадлежность к королевской семье, политика Изабель всегда была левоцентристской. Ей отчаянно хотелось прикрикнуть на Хеннесси, проклинать его и ненавистные знаки отличия, которые он носил. Но затем, когда один из ее парней схватил ее за руку, она передумала. Она не могла рисковать рассердить того, кто мог стать их спасением.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Даже Афинальрас, не новичок в резне, был заметно подавлен, услышав сообщения о резне своих людей, когда они пытались продвинуться вперед по всему фронту. Он всегда верил, что численность — численность и мужество — больше, чем что-либо другое, решают судьбу на Пути Ярости, что масса прежде всего поколеблет и сокрушит врага.
  
  Но единственное, что ошеломляло в его цифрах, - это цифры людей, которых он потерял. Их тела были развешаны, как украшения, на проволоке и размолоты по всему фронту. В душевной агонии, поскольку лидер послинов действительно заботился о своем народе в целом - если не столько об отдельных личностях, гребень Атеналраса поник. Бого-короли на тенаре пострадали не меньше, чем масса людей, атакующих пешими. Потеря стольких сыновей была подобна ледяному лезвию’ глубоко вонзившемуся в недра Атеналраса. “Недостаточно слез, чтобы оплакать погибших”, - воскликнул он. “Я хочу отменить это нападение”.
  
  “Это их проклятые укрепления”, - сказал Ромолористен, в его сердце закипала горькая, беспомощная ярость. “Из этой жалкой дыры под названием Льеж, в другое место, которое они называют Эбен-Эмаэль, сюда, перед линией Мажино, мы пытаемся сломить их оружие, забрасывая их телами”.
  
  “Сможем ли мы прорваться? В конце концов, сможем ли мы пробиться?” - спросил Афинальрас.
  
  Установлен герб молодого короля-Бога. “Мы можем, мой господин; мы должны! Ибо кое-что становится все более ясным. Если мы не уничтожим этот вид, он уничтожит нас! Они слишком хороши, слишком храбры и, прежде всего, слишком умны. С меньшей численностью и худшим оружием, проникнутые и преданные своим политическим руководством, атакованные разрушительной мощью из космоса, они все еще почти равны нам. Я испытываю некоторую симпатию к этим трешам, да, и некоторую степень восхищения тоже. Но дайте им всего лишь десять лет мира, а существование этих молотилок обрекает наш народ”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Штаб, Резерв группы армий,
  Замок Капеллендорф, Тюрингия, 20 декабря 2007 года
  
  
  Боясь даже прошептать это, Мüхленкампф не мог не подумать: Мы обречены.
  
  В конце концов, хотя они и нанесли серьезный урон флоту послинов, батареи планетарной обороны, даже дополненные спасенными рейлганами, вышли из строя. М ü хленкампф знал, что так и будет. Их предполагаемый провал в первую очередь стал основной причиной создания Резерва группы армий.
  
  Высадка началась. Поступили сообщения по меньшей мере о пятнадцати, по-видимому, крупных высадках по всей Германии и Польше, наряду с сотнями мелких. Общая численность противника на земле была ошеломляющей. Офицер разведки М& #252;хленкампфа подсчитал, что общее число жертв исчислялось десятками миллионов.
  
  Германия и то, что осталось от Польши, оказались под угрозой быть буквально затопленными инопланетным наводнением.
  
  В некоторых местах это наводнение удалось сдержать. Недавно разработанное оружие оказало свое влияние, главное из них - нейтронные бомбы, которые крайне левые никогда бы не допустили, если бы им было позволено продолжать оказывать влияние. И хотя их никогда не было в достаточном количестве — на их создание не хватало времени — и хотя они не всегда находились в нужном месте для использования, тем не менее, усовершенствованное лучевое оружие оставляло целые группы врагов блевать и умирать на многих площадках высадки.
  
  Усовершенствованное лучевое оружие, которое часто называли “нейтронными бомбами”, на самом деле было регрессивным технологическим шагом в разработке оружия. Они отличались от более обычного ядерного оружия только отсутствием тяжелой урановой оболочки, установленной вокруг центрального делящегося сердечника, что делало ядерные заряды намного мощнее по взрывной силе, чем их предшественники. Урановая оболочка усилила этот взрыв, сдерживая и используя нейтронные выбросы этого ядра.
  
  Но нейтроны, не задействованные, были достаточно смертоносны сами по себе. Появляясь в результате относительно небольшого взрыва, они действовали как крошечные осколки, проходя сквозь тела и убивая клетки, через которые проходили. Достаточное их количество, пройдя через здорового человека, убило бы в течение нескольких минут. Более того, смерть была ужасно деморализующей для любого, кто видел это и остался в живых. Даже на значительном расстоянии они убивали бы в течение нескольких часов или дней. Эти смерти были еще более ужасными.
  
  Лучше всего то, что меньший взрыв нанес меньше физического ущерба и оставил сравнительно мало остаточной радиации. Действительно, только там, где нейтроны соприкасались со сталью или стальным сплавом, они создавали долговременную радиационную опасность, заставляя сам металл испускать гамма-излучение.
  
  Говорят, что одна бомба — единственный сто пятьдесят пятимиллиметровый снаряд - использованная своевременно, убила до ста тысяч послинов в течение двадцати минут после ее взрыва. Десятки судов были захвачены неповрежденными, хотя и высокорадиоактивными, в этом единственном месте. Более того, жертвы в близлежащих гражданских городах были незначительными, как и ущерб окружающей среде.
  
  Для уничтожения некоторых послинов нейтронные бомбы были не нужны. Одна из высадок послинов, например, имела несчастье высадиться между Эрфуртом и Веймаром; прямо посреди резерва группы армий. Сопротивление пришельцев там было кратковременным и бесполезным.
  
  Несмотря на эти небольшие успехи, Мüхленкампф все еще думал, что мы обречены.
  
  “Итак, перво-наперво, - объявил он своему штабу. “И первое, что нужно сделать, - это прорваться к Берлину, чтобы освободить как его защитников, так и его народ. По пути я хочу ликвидировать инопланетное нашествие между Магдебергом, Дессау и Галле. Затем мы рассредоточимся, чтобы очистить территорию за линией Вислы. Между Берлином и Шлезвиг-Гольштейном не так уж много дорог, так что берлинцы должны быть в состоянии разобраться самостоятельно, если им позже придется отступать ”.
  
  
  Линия Зигфрида, Германия, 21 декабря 2007 года
  
  
  Это был кошмар для Изабель, двух ее сыновей и тысяч других беженцев, спасавшихся вместе с ними от натиска послинов. Впервые за несколько недель выйдя из окруженного и павшего форта Хакенберг, она сразу же оказалась в очень близком подобии ада. Со всех сторон, казалось бы, как попало, с неба падали ужасные, пугающие снаряды. К их грохоту добавлялся грохот проходящих над головой грузовых поездов немецкой и французской артиллерии. Позади нее, приглушенный возвышенностью, поток живой артиллерии, хлеставшей из крепости и других мест, чтобы обрушиться на врага, был подобен отдаленному, но свирепому раскату грома. Перед ней земля была вспахана и превращена в лунный пейзаж. Также сзади время от времени мелькали выстрелы из рейлгана послинов, поражающие беженцев.
  
  Любого раненого беженца оставляли умирать; рейлганы противника уничтожали лишь плоть без всякой надежды на восстановление. Случайный пистолетный выстрел, доносившийся сзади, возвещал о тех немногих случаях, когда отставший или раненый беженец получал последнюю милость.
  
  Капитан Хеннесси шел впереди, один из его сержантов замыкал колонну. Изабель шла длинными, волочащимися за ребенком шагами, и она оказалась бы рядом с ним, если бы позволила. Однако даже желание оказаться в безопасности от случайного вражеского огня для нее и ее мальчиков было недостаточно велико, чтобы заставить ее осквернить себя близостью к французскому эсэсовцу. Она обнаружила, что находится достаточно близко, чтобы время от времени слышать, как он говорит по радио, и даже слышать, что ему говорят.
  
  Новости с того радио были пугающими: сообщения о смертях, разрушениях и поражении, поскольку батальон прикрытия дивизии "Шарлемань" был уничтожен и отброшен назад, снова и снова, массированным нападением инопланетян. Она видела, что некоторые новости заставили Хеннесси напрячься от боли. Некоторые заставили его грудь раздуться от гордости, а осанку принять царственную, под стать ее собственной.
  
  Возможно, однажды она увидела, как он протянул руку, чтобы вытереть что-то с глаз.
  
  Звуки боя, отдаленные, но становящиеся все ближе, ускоряют бег беженцев. Обстрел артиллерии стал, если уж на то пошло, более интенсивным, поскольку солдаты Карла Великого, значительно уменьшившиеся в численности, были вынуждены обращаться к ней за помощью и все больше зависеть от нее с каждой потерей человека и боевой машины.
  
  Наконец Изабель увидела, что Хеннесси расслабился. Немецкая граница была уже в поле зрения.
  
  Его встретил другой солдат в полевой форме более традиционной немецкой регулярной армии, бундесвера . Вкратце она задалась вопросом, не возникнет ли между этими двумя какой-нибудь сцены враждебности, исходящей от разных служб и даже разных наций. Но нет, эти двое встретились, словно давно потерянные братья, положив руки на плечи и оживленно пожимая друг другу руки, озаряя сцену сияющими улыбками.
  
  Пожилая женщина с робкой улыбкой подошла к Изабель, привлеченная, очевидно, сияющей внутренней силой молодой женщины. “Мадам? ” тот, что постарше, спросил: “что с нами будут делать? Куда мы пойдем, что будем делать?”
  
  “Это очень хороший вопрос, мадам”, - ответила Изабель. “Позвольте мне пойти и выяснить”.
  
  Сказав это, Изабель подавила отвращение. По правде говоря, сейчас это было почему-то легче, чем она ожидала. Волоча за собой двух своих детей, она подошла прямо к Хеннесси и немцу. Затем она остановилась и задала мужчинам те же вопросы.
  
  Немец ответил на довольно культурном французском: “Отсюда вы будете временно размещены в одном из общественных зданий Саарлуи. Мы организуем питание и постельные принадлежности, медицинское обслуживание тоже, но это займет немного времени, и вы можете провести ночь голодными и замерзшими. Понимаете, мы этого не ожидали ”.
  
  “Понятно”, - тихо сказала она, затем сделала паузу, чтобы подумать. Позади нее длинная извивающаяся колонна беженцев с несчастным видом продвигалась по довольно узкому размеченному переулку. Громкоговоритель объявил на ужасающе плохом французском, как ей показалось, что беженцы должны оставаться в пределах обозначений, поскольку земля по обе стороны сильно заминирована. Он также начал озвучивать то же самое сообщение, которое немец передал Изабель, чтобы она больше не думала о старой женщине.
  
  По причинам, которые она не могла сформулировать, она сопротивлялась вступлению в поток и оставалась там рядом с французскими и немецкими офицерами, наблюдая, как мимо проходит этот людской поток.
  
  В конце концов Хеннесси сказал: “Вам действительно следует продолжать, мадам. Пожалуйста, продолжайте. Отведите своих детей в безопасное место”. Обращаясь к немцу, он сказал: “И, Карл, у вас здесь все в руках. У меня есть дела.”
  
  Она коротко кивнула, затем повернулась и вместе с мальчиками начала устрашающий путь по узкому переулку в широком поясе смерти. Она никогда не видела прощального взгляда, который немец бросил французу. Возможно, она бы этого не поняла, если бы увидела.
  
  Поначалу Изабель беспокоилась, действительно ли немцы убрали все мины с дороги. При мысли о том, что она наступит на кого-нибудь, хуже того, что один из ее детей наступит на кого-нибудь, ее бросает в дрожь. Затем она утешала себя знанием того, что немцы, отдадим должное бошам, были очень основательным народом; это, а также то, что, если она не отправится в поездку, ее и ее детей съедят.
  
  Конечно, ей нравилась французская кухня; у нее не было никакого желания ею становиться.
  
  Проезжая мимо минных полей, Изабель посмотрела налево и направо. Ее глаза начали различать детали: солидную на вид бетонную плиту здесь, зловещее на вид заграждение из колючей проволоки там. Три раза она проходила мимо артиллерийских батарей, яростно стрелявших. Она никогда в жизни не представляла себе такого болезненного потока чистого звука.
  
  
  Kraus-Maffei-Wegmann Plant,
  Мюнхен, Германия, 21 декабря 2007 г.
  
  
  “Боже, разве это не самое сладкое звучание, которое вы когда-либо слышали”, - прошептал Мюллер по внутренней связи со своей приводной станции.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил Шлоссель. “Эта милая сучка вообще не издает никаких звуков, кроме гусениц”.
  
  Мюллер рассмеялся. “Я знаю, мой друг. И если бы ты провел какое-то время в танковых войсках, ты бы знал, насколько приятной может быть звуковая тишина”.
  
  Позиции, которые они выбрали для себя, были несколько противоречивыми. По крайней мере, они не были очевидными. Хотя Мюллер и Шлоссель работали в проектной группе, соответственно, над пушкой и трансмиссией, армейский опыт Мюллера в качестве водителя и опыт Шлосселя в военно-морском флоте в качестве артиллерийского офицера вернули их на эти должности. Брайтенбах не имел никакого военного опыта, но работал как над бронетехникой, так и над оружием ближней обороны в команде конструкторов. Таким образом, он принял командование ими и полудюжиной заводских рабочих, которые вызвались управлять ими. Хеншель был стар, и хотя никто никогда не мог представить его заряжающим на обычном танке, он был более чем способен управлять автоматической системой подачи любого "Тигра". Специалист по атомной энергии Зайдль, один из тех, кто устанавливал реакторы Tiger с галечным слоем, отвечал за энергетику. Один из работников заводской концессионной столовой вызвался управлять маленькой кухней и одновременно выполнять обязанности второго наводчика. Наконец, Праэль, поскольку он в совершенстве владел пакетом искусственного интеллекта и поскольку Tiger IIIB в значительной степени полагался на свой искусственный интеллект, был выбран acclaim для командования танком.
  
  
  
  * * *
  
  Индои Ринтил, который не был членом экипажа, почувствовал странную грусть и — больше, чем чувство потери, — ощущение того, что чего-то не хватает в его собственном облике. Эти люди были такими странными. Они с самого начала относились к нему очень по-доброму. Нет, “по-доброму” - это еще не все. Они были тактичны настолько, что иногда он чувствовал себя среди них почти комфортно, несмотря на их размеры и сверкающие клыки.
  
  Они оба были добрыми и тактичными; мягкими почти так же, как были мягки сами индои. И все же, по-видимому, ликуя, они готовились идти убивать и, вероятно, умереть. Ринтил мог понять готовность умереть за свой народ. Он прибыл на Землю, зная, что при попытке сорвать планы Дарела его вполне могут поймать и убить.
  
  Чего он не понимал, так это способности убивать. Единственные из известных обитателей галактики, только люди и послины обладали этой прискорбной способностью. Разве они не видели, как это подвергало опасности их души как личностей?
  
  Или, может быть, люди видели? Увидели ли они и решили ли, что за некоторые вещи стоит не только умереть, но и быть проклятыми? Об этом нужно было подумать.
  
  
  
  * * *
  
  Бункеры с боеприпасами были полны. В то время как у таких тигров, как Анна и ее сестры, было всего пятьдесят патронов, сравнительно бесконечно малый объем снарядов этого танка с магнитным приводом позволял перевозить не менее 442 смешанных патронов. Дальнобойность его орудия позволила бы уничтожать корабли послинов даже на довольно высокой орбите.
  
  Очевидно, что с топливом проблем не будет.
  
  “Вы знаете, джентльмены, - заметил Праэль, - этому танку нужно название”.
  
  “Памела?” переспросил Мюллер, думая о своей жене.
  
  “Дойчланд?” - предположил Шлоссель, думая о корабле.
  
  “Баварией”, - спросил Брайтенбах, - за местом, где она была построена?“
  
  Праэль рассмеялся. “У вас, мужланов, нет культуры. Вы что, никогда не были в опере? Бах! ‘Хамы’, говорю я! Подумайте, мужчины. Кто она, как не Валькирия, выбирающая из убитых? Что такое эти луковицымаузеров спереди, как не сиськи Валькирии? И кто мы такие, как не мужчины, отправившиеся на смертельную прогулку? Нет, нет. Этот танк должен быть ”Br ünhilde"!"
  
  
  
  * * *
  
  Ринтил не понял шутки. Он редко понимал человеческий юмор, и что такого было в двух оружейных креплениях спереди, из-за которых люди так устрашающе обнажали зубы, было совершенно за его пределами.
  
  Но то, что это был юмор, он распознал легко. Представления индоев о “смешном” отличались от человеческих, но то, что у них было чувство юмора, не подлежало сомнению.
  
  Они вот-вот умрут, и они смеются. Они вот-вот убьют, и они смеются. Поистине, это предмет, достойный изучения.
  
  Ринтил принял внезапное решение. Подойдя к Праэлю с опущенной головой, неуверенно шаркая, по-индоевски, он спросил: “Друг-человек Карл?”
  
  “Да, друг-Ринтил?”
  
  “Я хотел спросить… как ты думаешь, у тебя найдется место еще для одного?”
  
  Праэль, казалось, немного подумал. Затем он ответил, сверкнув глазами: “Мы едем на валькирии в Валгаллу. Почему… Ринтил… было бы просто неправильно не взять с собой Нибелунга ”.
  
  Ринтил совершенно не понимал новых взрывов смеха, хотя и понимал, что ему рады прийти.
  
  
  Окрестности объекта Альфа, между Дессау и Галле,
  Германия, 21 декабря 2007 года
  
  
  Что думали послины о мегадецибельной игре “Ride of the Valkyries”, когда 47-й танковый корпус врезался в них, Ханс понятия не имел. Но он решил, что это никому не повредит.
  
  Корпус, как обычно, продвигался вперед с Panzeraufklarungsbrigade (Бронетанковая разведывательная бригада) Флориан Гейер впереди. Дорогой ценой крови и стали эта группа нанесла на карту расположение противника, окружив его кольцами и определив, что это ни в коем случае не была одиночная высадка, но все указывало на то, что она состояла не менее чем из трех разных, явно не сотрудничающих групп. В любом случае, отважным людям Флориана Гейера во время разведки сошло с рук то, чего они никогда не должны были допускать к совместной работе с послинами.
  
  Ганс был совершенно уверен, что резервная группа армий может просто опрокинуть противника. Но он видел сообразительность Мüхленкампфа. Если бы они отказывались сотрудничать, как это часто — обычно — делали послины, то их вполне можно было бы сокращать по одному, а не всех сразу. Это потребовало бы немного больше времени, но, скорее всего, позволило бы сэкономить драгоценную кровь и сталь. Ганс полностью одобрял экономию и того, и другого, где это возможно.
  
  Не то чтобы он думал, что это хоть сколько-нибудь повлияет на конечный исход войны.
  
  Со своими танками, растянутыми на тридцать километров, позади и прикрывающими дивизии "Гогенштауффен" и Фрундсберг, Ханс ожидает появления кораблей послинов, чтобы встретить бронированное копье, которое уже сейчас вонзается в их коллективную оболочку в поисках жизненно важных веществ.
  
  Но ни один корабль послинов из этой группы не поднялся, чтобы сразиться с людьми. Удар был таким быстрым, таким явно неожиданным, что враг был просто разорван на части с ужасающей поспешностью. У Ганса нашлось немного времени для себя, и он погладил свой левый нагрудный карман.
  
  
  
  * * *
  
  Ханс был несколько удивлен горячностью Сола по отношению к мужчинам, которые жили в хижине. Конечно, выговор, который он им устроил, имел какое-то отношение к их неуклюжести и оцепенению, когда несколькими ночами ранее был нанесен удар по лагерю. Но Гансу это показалось чрезмерным. Тем не менее, он не мог винить Сола за то, что тот настоял на том, чтобы команда провела целую ночь в тренировках по наказанию за их расхлябанность. Возможно, это помогло бы в следующий раз.
  
  Однако он действительно удивлялся, почему Сол так долго ждал.
  
  С тех пор он очень старался выбросить Анну и это выражение ужаса на ее лице из головы. Пока его усилия были безуспешны. Он тоже задавался вопросом, распространит ли она слух о его происхождении. Он знал, что это сделало бы жизнь здесь невозможной. Хотя, возможно, это было бы и к лучшему. Ему пришлось бы переехать, если бы его прошлое стало широко известно. В каком-нибудь другом лагере - израильтяне организовали еще несколько подобных этому — возможно, у него был бы шанс продолжить свою работу по исправлению положения, какое только возможно, не испытывая агонии из-за ежедневного присутствия женщины, которую он обожал, но никогда не мог заполучить.
  
  Он пытался забыть Анну и грехи, навлеченные на нее, но безуспешно. Она заполнила его разум и сердце, да, а также его желания, более глубокие, чем любая женщина, которую он когда-либо себе представлял. Идя от тренировочного поля к маленькой хижине, он был переполнен эмоциями, в существование которых раньше по-настоящему не верил.
  
  В этом состоянии рассеянного страдания он вошел в затемненную хижину, чтобы услышать: “Есть кое-что, что я должен знать”.
  
  “Что?” - спросил он у теней. “Что ты сказала? Анна?”
  
  “Вы работали в лагерях? Я должен знать”.
  
  По голосу он понял, что это была она. “Не то, что ты имеешь в виду”, - ответил он.
  
  “Это простой вопрос”, - настаивала Анна. “Ты либо был там, либо тебя не было”.
  
  “Я был там однажды, в Биркенау, около трех дней. Но я не остался, не смог остаться”.
  
  “Почему?” - требовательно спросила она.
  
  “Потому что меня от этого тошнило”. И Ганс рассказал ей о своем очень коротком пребывании в сфере эффективного и организованного убийства беспомощных.
  
  “Ты убивал евреев?” спросила она, расширяя свой допрос.
  
  “Если это так, а это очень вероятно, - признал он, - то не потому, что они были евреями, а потому, что они были вооруженными партизанами, пытавшимися убить меня. Это или советские солдаты”.
  
  Последовало долгое молчание, пока девушка переваривала информацию. Наконец, она просто объявила: “Достаточно справедливо”.
  
  Снова на долгие мгновения хижина наполнилась пустотой. Когда глаза привыкли к тусклому освещению, Ганс увидел, как Анна кладет пистолет на его импровизированную тумбочку.
  
  Ганс спросил: “Для чего это было?”
  
  “Убить тебя, если бы ты был одним из них. А затем сделать то же самое с самим собой, за то, что вынужден жить в мире без тебя ”.
  
  Ганс начал приближаться к ней. “Анна, я...”
  
  “Подожди!” - приказала она, протягивая к нему открытую ладонь. “Прежде чем ты подойдешь ближе, ты должен кое-что узнать. Неприятные вещи. Пожалуйста, сядь”.
  
  Ханс так и сделал, взяв шаткий стул Сола, стоявший рядом с его койкой, и уселся на него лицом к девушке.
  
  “Я из Берлина, берлинская еврейка”, - начала она. “Мой отец был профессором, моя мать - домохозяйкой. Мой отец когда-то был многообещающим скрипачом, но он также был лейтенантом запаса, и когда началась Великая война, он присоединился к своему полку и отправился служить. Он сражался почти четыре года, прежде чем потерял руку и получил второй Железный крест, Железный крест Первого класса, за храбрость. Конечно, он больше не мог играть на скрипке, но талант у него все еще был. Он мог учить, и он это делал. И я помню, что он очень гордился этими медалями ”.
  
  Голос Анны был нереально спокоен. “Смотреть на меня - значит видеть его версию. Он выглядел примерно таким же евреем, как я, то есть не очень. Даже когда нацисты пришли к власти, он и мы страдали от притеснений меньше, чем большинство евреев. И он был защищен этим Железным крестом, поскольку сам Гитлер издал указ, согласно которому законы против евреев не распространялись на награжденных ветеранов.
  
  У нас с матерью не было такой защиты. А если и знали, то меньшевики-нацисты предпочли проигнорировать это. Нас подобрали, и он, человек, который пролил свою кровь, сам был искалечен и потерял мечту всей своей жизни ради Германии, добровольно последовал за нами в лагерь, тот, что в Равенсбрюке. Хотя обычно это был женский лагерь, по какой-то причине для моего отца было сделано особое исключение.
  
  - Мне было тринадцать лет.
  
  Анна вздрогнула, очевидно, при воспоминании о том, что она собиралась сказать.
  
  “Из-за перенаселенности, нехватки еды и лекарств, а также холода моя мать вскоре заболела и умерла. С потерей ее мой отец тоже потерял волю к жизни. Он последовал за ней в могилу в течение двух месяцев.”
  
  “Я был один в целом мире; совсем один, Ганс. Ты можешь себе представить? Наверное, я бы тоже умер, без взрослого, который мог бы защитить меня и, может быть, украсть немного еды для меня. Но потом, как это бывает, я изменилась, во всяком случае, начала меняться, из девочки превратилась в женщину. И охранники начали это замечать ”.
  
  Теперь настала очередь Ганса вздрогнуть; он знал, что последует дальше. “Анна, ты не обязана— ”
  
  “Да, хочу!” - закричала она с дикими глазами на лице. Затем, после некоторой внутренней борьбы, она сказала чуть более спокойно: “Да. Ты должен знать, ты имеешь право знать.
  
  “Первый был не самым худшим. Он, конечно, избил меня, даже не попытался просто сказать мне, что делать. Он избил меня, затем сорвал с меня одежду и наклонил на одну из жестких деревянных кроватей, которые у нас были ”.
  
  Ханс не мог припомнить, чтобы когда-либо слышал голос, более наполненный ненавистью. “О, как я кричал, плакал, умолял. Это только заставило его ударить меня еще сильнее. Избиение длилось намного дольше, чем траханье. Может быть, именно поэтому он это сделал, потому что грязная свинья не могла продержаться больше тридцати секунд.
  
  “Закончив, он развернул меня и ударил по лицу еще три или четыре раза. Когда он повернулся, чтобы уйти, он бросил на пол половинку заплесневелой сосиски. Он сказал: ‘Съешь это, еврейская сука. Когда я вернусь, у меня будет для тебя другой сорт колбасы ”.
  
  “И я полагаю, что он тоже это сделал”, - с горечью сказал Ганс.
  
  Анна начала мягко раскачиваться взад-вперед. “О, да”, - ответила она отстраненно, как будто издалека. “Он и другие охранники. Иногда по десять-двенадцать штук за ночь. Иногда все сразу. Иногда они устраивали мне ‘вечеринку’. ”Раскачивание становилось все интенсивнее.
  
  Голосом, изо всех сил старающимся не сорваться, она продолжила: “Ханс, нет ничего, абсолютно ничего, что, как ты можешь себе представить, они не заставляли бы меня делать. Иногда они даже забирали меня из лагеря и продавали проезжающим солдатам. За мои беды они бы меня немного покормили, может быть, дали бы зубную щетку и немного зубного порошка, время от времени поношенную одежду, даже дешевую косметику для ‘особых’ случаев ”. Она снова вздрогнула. “Знаешь, вот почему я так презираю косметику? Они заставляли меня одеваться, как 40 проститутку с Репербана, а потом насмехались надо мной, что я всего лишь очередная еврейская шлюха.
  
  “Но хуже всего было то, что ни один из них, ни разу за все эти годы, не назвал меня по имени. Помнишь, я разозлился на тебя, когда ты назвал меня ‘девчонкой’? Более добрые иногда говорили: ‘Наклонись, девочка’ или ‘Встань на колени, девочка’. Но обычно это было ‘еврейская сука, еврейская шлюха, еврейская потаскуха’. Что-то в этом роде. Я даже не был человеком, просто машиной для траха и отсоса ”.
  
  При воспоминании об этом последнем, предельном унижении, когда ее лишили даже подобия человечности, Анна полностью потеряла контроль над собой, разразившись громкими, душераздирающими рыданиями и потоком долго сдерживаемых слез. Ганс, сам со слезами на глазах, в одно мгновение вскочил со стула, обнимая ее, баюкая, гладя по волосам и шепча, как ему жаль, как сильно он ее любит.
  
  Наконец, немного овладев собой, она обняла Ганса, крепко сжала и прошептала: “Не извиняйся. Все кончено. И ты ничего из этого не делал. Но можешь ли ты позаботиться обо мне сейчас, теперь, когда ты знаешь? ”
  
  У Ганса тоже слегка потекло из носа, и он приглушенно ответил: “Теперь я знаю, что? Что тебя изнасиловали? Что ты выжила? Слава Богу, ты выжила, любовь моя. Ты не сделала ничего плохого, и я не мог бы любить тебя больше, если бы ты была такой же физической девственницей, какой я считаю тебя духовной ”.
  
  Испытав безмерное облегчение, Анна растаяла в его объятиях. Но почти сразу же снова напряглась. “Есть еще кое-что. Ты должен знать кое-что еще. Я беременела, и не один раз. В первый раз мне было не совсем пятнадцать. В последний раз мне было чуть больше семнадцати. Для них было неудобством отвести меня к врачу и подкупить его, чтобы он сделал аборт и молчал об этом. Поэтому они подкупили врача, чтобы он ... ‘вылечил’ ... меня. Я говорю ‘исправить ’. Они сказали ‘стерилизовать’. Ханс, у меня никогда не будет детей ”.
  
  Помимо чувства вины и даже жалости, Ганс испытывал неописуемое чувство личного опустошения. Тем не менее, он ответил: “Неважно, Анна. Пожалуйста ... поверь, для меня это не имеет значения”.
  
  В последний раз шмыгнув носом и выдержав долгую, тихую паузу, Анна пришла к внезапному, но долго обдумываемому решению. Она встала, увлекая Ганса за собой наверх. Она заставила себя улыбнуться, пристально посмотрела ему в глаза и сказала: “Я попросила Сола позаботиться о том, чтобы нас не беспокоили; не всю ночь. Мне двадцать три года”. Она повела его в постель, и впервые за эту ночь на ее лице появилась улыбка. “Это слишком старо, чтобы быть какой-либо девственницей, тебе не кажется?”
  
  
  
  * * *
  
  Хотя ночное небо было освещено бушующей впереди битвой, Ханс Браше проигнорировал это, предпочитая вместо этого погладить карман, в котором хранилось все, что физически осталось от его любви, и погрузиться в воспоминания о первой, благословенной ночи среди тысяч последующих.
  
  
  
  * * *
  
  Первая из трех зон высадки послинов была очищена до полудня двадцать второго. Вторая, получившая больше предупреждений, заняла больше времени. Мало того, что это заняло больше времени, но на этот раз послинам все же удалось захватить несколько своих кораблей. Затем в бой вступила бригада Ганса, его сорок "Тигров" вгрызлись во вновь прибывших послинов. Они погибли, но умерли тяжело, забрав с собой в ад семь драгоценных танков Ганса. Потери среди остальных корпусов также не были тривиальными.
  
  Третий десант к югу от Берлина был готов, когда 47-й танковый корпус встретил их на Рождество.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  “У пороков этого мира есть то, что они называют ”религией", милорд", - прокомментировал Ро'Молористен.
  
  “Религия? Что это за ”религия"?"
  
  “Это что-то вроде того, что наши нормальные люди чувствуют по отношению к нам, что-то вроде того, что мы когда-то чувствовали по отношению к альденате, и что-то вроде Пути Помнящих”, - ответил подчиненный. “По общему признанию, это очень запутанная концепция.
  
  “Я упоминаю об этом, господь, потому что завтра высший святой день доминирующего скопления религиозных групп на планете. Они называют это ‘Рождеством’. Я полагаю, что это переводится как ‘Торжественное празднование рождения помазанника’. Они дарят подарки друг другу, поют хвалебные песни своему богу, собираются для поклонения и с особой тщательностью украшают свои жилища и места работы ”.
  
  Афинальрас пожал плечами. “Что это значит для нас?”
  
  “О, возможно, ничего, господи. Я просто нашел это интересным”.
  
  - Может быть, и так, ” равнодушно сказал Афинальрас. - Какие новости с фронта?
  
  - Нехорошо, милорд, - признал Ро'молористен. “На севере и юге прогресса нет. Люди наткнулись на большой ров, который треши называют ‘Рейн", и не нашли переправ. Они содрогаются под ударами артиллерии треша на ближнем берегу. В центре новости несколько лучше. Только несколько фортов из цепочки оборонительных сооружений, которые они называют "Мажино’, все еще держатся. В некоторых местах, где близко друг к другу расположено более одного такого форта, люди ужасно страдают от огня близлежащих крепостей. Но это только в нескольких местах. Все остальные форты сокращаются или уже были сокращены.”
  
  “Хорошо”, - проворчал старший Бог-Король.
  
  “Да ... ну, и да, и нет, господин. Большая часть треша, похоже, сбежала через следующую линию обороны в центральной зоне. У нас есть немногим больше, чем наши собственные мертвецы, чтобы прокормить воинство, хотя их достаточно, чтобы прокормить их в течение некоторого времени. И люди, атакующие эти другие оборонительные сооружения, линию, которую они называют "Зигфрид", довольно сильно потрепаны. На востоке та же история. Между реками и укреплениями мы платим ужасную цену, и мало что можем за это показать ”.
  
  “Что насчет бомбардировки из космоса на поверхность?” - спросил Афинальрас.
  
  “Менее эффективен против линии ‘Зигфрид", чем против линии "Мажино", господин. Эта вторая линия построена по-другому; укрепления поменьше и ближе к поверхности. В целом было напрасной тратой времени рисковать кораблем, заходя достаточно низко, чтобы обстреливать одиночные небольшие бункеры. Где-то там есть какая-то ... штука, которая сбивает корабли Людей с нижней орбиты; сбивает их, а затем перемещает на новую огневую позицию. Характер стрельбы этой штуковины такой же, как у одного из наших собственных корабельных орудий с кинетической энергией ”.
  
  Афинальрас стал еще более мрачным при этих новостях. “Сколько там этих ‘вещей’?”
  
  “Невозможно сказать, господь. Их могло быть много. Мог быть только один”.
  
  “Интересно, какие новые ”подарки" приготовят нам трешкрины завтра, на их "Рождество" ".
  
  
  Глава 13
  
  
  Тигрица Анна, к югу от Магдеберга,
  Германия, 25 декабря 2007 года
  
  
  За спиной Ганса тусклое предрассветное небо мерцало, словно освещенное тысячью стробоскопов; вся артиллерия — более трех тысяч орудий — резерва группы армий отправляла свои дары послинам, окопавшимся значительно южнее города.
  
  Сам город все еще держался, скорее всего, потому, что добрая половина послинов, которые могли бы его атаковать, вместо этого были повернуты на юг, нависая над угрозой со стороны резерва группы армий. Несмотря на это, город находился в тяжелом положении и отчаянно умолял о помощи М & #252;хленкампфа. "Подарки” послинам были также подарком защитникам Магдеберга, сердечные подарки, отправленные с обещанием еще многих в будущем.
  
  Шульц, которому в данный момент не требовалось дежурить на посту артиллериста, помог принести утреннюю трапезу: пару сваренных вкрутую яиц, немного молока длительного хранения — “ядерного молока”, как называли его солдаты, — булочку и какое-то неприличное мясо, сероватый, жирный кусок забальзамированной говядины толщиной в полдюйма. Браше, сосредоточившись на новостях разведки, поступающих по радио, рассеянно взял яйца, рулет и мясо, но демонстративно отказался от молока. Шульц не мог его винить; ценой продления срока годности было молоко со вкусом старых спортивных носков. Возможно, оно было питательным. Хорошо, что нет.
  
  “Кишки”, — пробормотал добрый Ганс. Противник, по—видимому, не поднимал свои корабли в попытке заставить замолчать армейские батареи, или, по крайней мере, пока не поднимал.
  
  Артиллерия была вынуждена вести огонь в значительной степени по разведывательной пустоте. Ничто из того, что управлялось человеком или дистанционно, не могло продержаться дольше того мгновения, которое требовалось для уничтожения, если они пытались пролететь над послинами или даже рядом с ними. Ни один созданный человеком спутник не уцелел в космосе, чтобы смотреть на врага сверху вниз. Ни один космический корабль, пилотируемый человеком, не мог надеяться приблизиться к Земле, поскольку флот был в значительной степени уничтожен, а немногие выжившие изранены и зализывают свои раны где-то в направлении Проксимы Центавра. Корабль Химмита мог бы принести реальную пользу, если бы таковой имелся в наличии. К сожалению, ни одного не было.
  
  То, что можно было сделать, было сделано и делается. Флориан Гейер сделал все, что в человеческих силах, чтобы пройти через периметр послинов — перепробовал все, заплатил сполна и не смог сделать ничего, кроме определения границ этого периметра. Несколько городов в зоне заражения еще держались; они предоставляли небольшую местную разведданную — сообщали как о том, где противника нет, так и о том, где он находится, — которую артиллеристы могли использовать при наведении на цель. Карты также кое-что рассказали, хотя, учитывая, что военная философия пришельцев сильно отличалась от философии их противников-людей, Ганс скептически относился к ценности картографической разведки. Послины просто не думали как люди.
  
  Самым ценным разведывательным имуществом в руках немцев были артиллерийские телевизионные камеры, заключенные в запаленные от времени гильзы, которые давали от нескольких до пятнадцати минут визуального обзора, прежде чем упасть слишком низко, чтобы принести какую-либо пользу. Однако это были редкие предметы. Как и драгоценные нейтронные бомбы, на изготовление многих из них не было времени. Они также использовались, вообще говоря, в сочетании с нейтронными бомбами артиллерийского действия, камерами, обнаруживающими полезные цели, и атомным оружием, которое затем “обслуживало” эти цели.
  
  Однако, как знал Ганс, проблема заключалась в том, что у противника был шанс рассредоточиться и окопаться. Было мало концентраций, во всяком случае, тех немногих, которые зафиксировали камеры, которые оправдывали использование смертоносных маленьких пакетов с усиленным излучением. Более того, одной из действительно эффективных средств защиты от кратковременного выброса высокоинтенсивных нейтронов, которые бомбы испускали при детонации, была простая земля; и послины глубоко окопались за те несколько дней, что им были предоставлены.
  
  Тем временем Магдеберг - и Берлин, расположенный за ним, — отчаянно и непрерывно взывали о помощи.
  
  
  Федеральная канцелярия, Берлин, Германия, 25 декабря 2007 г.
  
  
  Канцлер ознакомился с ситуацией, отображаемой на одном из трех обзорных экранов, которые занимали одну стену его глубоко расположенного под землей кабинета. Синим и красным цветом на этом экране было графически показано состояние как обороняющихся сил (синим), так и пришельцев (красным), наводняющих Германию и наступающих на ее границы. За последние два дня он был удовлетворен тем, что два больших красных пятна исчезли, поскольку резерв группы армий под командованием М& # 252; хленкампфа ликвидировал все высадки, кроме одной, к югу и юго-востоку от Магдеберга. Другие, местные, заповедники позаботились о нескольких других.
  
  Однако хорошим новостям сопутствовала куча плохих. Линия Зигфрида на западе, защищавшая Рейн и Рейнландию, держалась, это правда. Но потери были ужасающими, были сделаны углубления, а состояние пополнения запасов, учитывая, сколько контролируемых послинами районов лежало поперек путей снабжения, было опасным.
  
  На востоке дела обстояли хуже, намного хуже. Линия Вислы просто рушилась, и, кошмар из кошмаров, врагу удалось захватить по крайней мере один мост через реку в Варшаве.
  
  История о том, как это произошло, была несколько запутанной. Однако, насколько можно было определить, огромный поток людей находился на мосту в отчаянном бегстве, когда впервые появились послины. Не желая или, возможно, не имея возможности совершить массовое убийство, взорвав мост, защитники слишком долго медлили. Вражеские летчики сосредоточились и уничтожили оборонявшееся защитное заграждение, прежде чем мост удалось сбросить. Была предпринята поспешная контратака с использованием всего, что было доступно на месте. Однако, потерпев неудачу, а чужаки переправлялись через реку со скоростью нескольких сотен тысяч человек в час, немецкие и польские соединения, растянутые вдоль реки, были вынуждены с отчаянными боями отступать на линию Одер-Ниссе.
  
  А линия Одер-Ниссе - это не просто обман, подумал канцлер. Там мало тяжелых укреплений. Те, что существуют, очень старые и слабые, и в любом случае их не требовалось восстанавливать в первоочередном порядке. Глубина самой реки местами не превышает трех футов. И даже там, где она достаточно глубока, чтобы утопить ублюдков, есть места, где она замерзла.
  
  Оторвав взгляд от удручающего зрелища, канцлер повернулся к своему старшему солдату, фельдмаршалу фон Зейдлицу. “Курт?” он спросил: “Есть ли шанс, что мы сможем удержать реку?" Вернуть мост?”
  
  “Практически никаких, сэр”, - устало ответил Зейдлиц. Он примерно на неделю отставал от sleep. “Я полагал, что нейтронное оружие может изменить ситуацию. Но мои сотрудники по ядерному оружию указали на два печальных факта. Во-первых, у нас есть только полдюжины таких объектов, которые находятся достаточно близко, чтобы попасть в зону поражения для стрельбы по переправе. Во-вторых, бомбы лучше всего срабатывают по цели в зоне высокой концентрации. Послины концентрируются перед переправой, это верно. Но как только они достигают этой стороны, они очень быстро рассеиваются. Более того, те, кто действительно находится на мосту в любой момент времени, представляют собой очень неоплачиваемую линейная цель. Мы могли бы убить всего двадцать тысяч за раунд среди тех, кто уже переправился, возможно, пять или шесть тысяч из тех, кто действительно находится на мосту. Мы можем уничтожить что угодно численностью до миллиона человек, ударив по противоположной стороне всеми шестью видами оружия ”.
  
  Зейдлиц вздохнул. “Генеральный штаб рассчитывает, что это замедлит их продвижение, возможно, на час. Герр Канцлер , сэкономленный час сейчас не так важен, как удержание линии Одер-Ниссе позже. Тогда нам понадобится это оружие ”.
  
  “Линия Одер-Ниссе?” - спросил канцлер.
  
  “Это немного, но это все, что у нас есть”, - ответил Зейдлиц.
  
  “Отдавайте приказы. Отступайте. Прикрывайте отступление как можно большего числа польских гражданских лиц”.
  
  Зейдлиц кивнул в знак согласия, затем продолжил. “Мы все равно потеряем много войск, и к тому времени, когда они достигнут Одера, они могут на какое-то время превратиться в деморализованный сброд… но я согласен, что мы должны бежать, пока можем.
  
  “Но, герр Канцлер, у нас есть еще одна проблема, хотя она косвенная и не станет непреодолимой до тех пор, пока не рухнет линия Зигфрида
  
  “Рейнские мосты?” - спросил канцлер.
  
  “Да, сэр. Пока враг, захвативший обе стороны мостов сверху, остается на месте. Но они заполонили территорию радиусом более двадцати пяти километров, отчаянно окапываются и создают серьезные проблемы со снабжением людей на линии Зигфрида, прикрывающей Рейнланд ”.
  
  “Рекомендации?”
  
  “Остановите резерв группы армий на месте. Позвольте им реорганизоваться и перебросить их. Затем бросьте их на этот десант ”.
  
  Канцлер задумался, взвешивая варианты. Хотя в молодости он отслужил в армии, он не был солдатом и знал это. Однако он был выдающимся и — при необходимости — в высшей степени безжалостным политиком; его воскрешение СС показало это.
  
  “Нет”, - ответил он. “Если Берлин падет так скоро, это лишит мужества наш народ. Пусть местные силы сдержат высадку десанта на Рейне. После того, как резерв группы армий очистит Саксонию-Анхальт, Померанию и Мекленберг, мы сможем развернуть их. Но сейчас? Нет.”
  
  
  К югу от Магдеберга, Германия, 25 декабря 2007 года
  
  
  Артиллерийский обстрел не утихал. Тем не менее, незамеченный, он поднимался с более чем одиннадцати узких заранее запланированных осей. Действительно, топоры были настолько узкими, что контуженные послины, съежившиеся там, едва заметили какие-либо изменения в нанесенных им ударах.
  
  Под ударами пушек перепуганные послины, нормалы и Короли-Боги, съежились и дрожали. Никогда за всю свою предыдущую историю люди не сталкивались с чем-либо, против чего они были бы настолько беспомощны, как против этой “артиллерии” трешкринов.
  
  Хуже всего то, что ни одно место и ни одно существо не было безопасным. Оолт'ондай Чалинискирен, как и самый низкий из его оолт'ос, дрожал, трясся и содрогался в бункере, выходящем окнами на залив траншеи, при каждом близком промахе. Неспособный даже съесть треш'к'олт, железный паек послинов, принесенный ему косслейном, Король-Бог попеременно проклинал трусливых трешей, наводнивших этот мир, и судьбу, которая привела его и его народ сюда.
  
  Послины знали, что он мог бы взять свой тенар и подняться выше шторма снарядов. Проблема заключалась в том, что определенное количество вражеских снарядов срабатывало от электронных взрывателей, которые вполне могли сработать при близком присутствии тенара. Сообщения беженцев-послинов с юга предельно ясно давали понять: небо не было безопасным местом, когда трешкрины обрушили свою нечестивую бурю.
  
  Таким образом, тенар каждого Короля-Бога, как и сам Король-Бог, лежал уязвимый в наспех вырытых в земле ямах. Дом Чалинискирена, или то, что от него осталось, лежал разрушенным в своей яме в нескольких шагах отсюда. Послины лениво гадали, сколько тенар останется без всадников из-за шквала, даже в то время, как другие бого-короли остались с испорченным транспортом. Лишившись своих флаеров, войско потеряло бы большую часть своей мощи.
  
  Корабли были достаточно защищены от большинства артиллерийских орудий. Построенные из толстых и прочных материалов, они выдерживали все, кроме самых тяжелых снарядов "трешкрина". От чего они не могли отмахнуться, так это от радиационного оружия. Оно превратило сам металл кораблей в радиоактивный яд. В радиусе действия этого оружия конец, даже для тех, кто был на кораблях, был только вопросом времени, это ... и гадить, блевать, корчиться в агонии. К счастью, у треша, похоже, их было немного.
  
  Артиллерия, действовавшая близ Чалинискерена, снялась с места и начала наносить удары по другому району. Так было уже полдюжины раз. В первые несколько раз, когда он поднимался, послины устремлялись к огневым рубежам и тенар. Затем оно вернулось, убивая их, как абат. Теперь отмена была причиной не более чем краткого вздоха очень временного облегчения, а не для того, чтобы выставить себя напоказ.
  
  Чалинискирен не мог избавиться от назойливого чувства, что трешкрины на самом деле обучали его оставаться на месте, когда огонь утихнет.
  
  Хотя Чалинискирен и наполовину оглохла от обстрела, она скорее почувствовала, чем услышала странный грохот, доносящийся из-под земли. Обстрел или нет, обучен треш оставаться на месте в относительной безопасности бункера или нет, грохот был слишком странным, слишком непривычным для него, чтобы не расследовать.
  
  Опустив голову, чтобы протиснуться под низкой дверью бункера, Король-Бог вышел в проход траншеи и рискнул выглянуть в дымную дымку.
  
  Ничего, только кратеры и дым.
  
  И тогда он увидел это, низко расположенную хищную фигуру, осторожно двигающуюся на гусеницах сквозь дымку, угловатый выступ на вершине, размахивающий своим главным оружием вправо и влево в поисках добычи. Вскоре к первой фигуре присоединилась другая, затем третья и четвертая. Широко раскрыв глаза, Король-Бог увидел пешего треша, рассеянного среди более крупных фигур. Он смотрел, потрясенный, всего мгновение, прежде чем поднять крик: “К оружию! К оружию! На нас наступают трешкрины!”
  
  
  Тигрица Анна, Саксония-Анхальт, Германия, 25 декабря 2007 года
  
  
  Боже, это хуже, чем на Курской дуге, подумал Ганс, наблюдая на главном экране, как пехота и танки, сцепившиеся в рукопашной смертельной схватке с инопланетным врагом, прорвали одиннадцать узких полос, пробитых артиллерией в линии послинов. Для немцев это было общевойсковое сражение с буквальной местью. Их более легкие танки Leopard IIA7 разнесли бункеры, бросили в бой свои пулеметы и давили отдельных пришельцев, чтобы выжать из них жизни, как из перезрелого винограда. При непосредственной поддержке, ведя тщательный бой с врагом, немецкая пехота, не обращая внимания на потери, прокладывала себе путь через траншеи. Тем временем артиллерия сосредоточилась на перекрытии районов прорыва и уничтожении любых крупных групп противника, которые попытались сконцентрироваться для контратаки.
  
  Но это дело вряд ли можно было назвать резней. Какими бы ошеломленными, деморализованными и ослабленными они ни были, послины все равно сопротивлялись с большей свирепостью, чем любой враг-человек, даже безрассудно храбрые русские, мог бы продемонстрировать после нанесенного им побоища.
  
  Ганс подозревал, что отчасти это был просто вопрос численности. Учитывая большее количество защитников, просто должно было быть, по статистике, больше тех, кто был бы способен подняться над порожденным раковинами террором. В то время как траншеи послинов заполнялись телами инопланетян, немало немецких солдат обогащали навоз.
  
  На Анны Ганс увидел, как "Леопард" получил прямое попадание сверхскоростной ракеты послинов. Казалось, танк изрыгает огонь, когда башню, приводимую в движение собственными бортовыми боеприпасами и топливом, подбросило почти на сто метров в воздух. То, что стрелявшие послины почти наверняка уступили ответному огню в течение нескольких мгновений, могло быть слабым утешением для духа распавшегося экипажа "Леопарда".
  
  1с Браше, или офицер разведки, доложил: “Сэр, мы получаем эманации, соответствующие движению от двенадцати до двадцати вражеских десантных кораблей, C-Dec, B-Dec и миног, всех”.
  
  “Всем тиграм”, - приказал Ганс по радио. “Цели появятся в ближайшие несколько секунд. Если они вступают в бой, убейте их. Если они убегают, убейте их. Когда доберешься до них на земле, убей их ”.
  
  
  К югу от Магдеберга, Германия, 25 декабря 2007 года
  
  
  Чалинискирен и его оолт'ос держали оборону как можно дольше, даже нанеся некоторые потери врагу. Этого периода времени было недостаточно. Теперь, занятый чем-то вроде боевого отступления, когда его детей безжалостно убивали рядом с ним, Король-Бог еще раз проклял злого, бессердечного и беспощадного трешкрина, так же как проклял эту планету и все, что к этому привело.
  
  Съежившийся в глубоком кратере, выглядывающий из-за его края, Чалинискирен был поднят в воздух и сбит с ног взрывом силы, которую он и представить себе не мог, кроме основного оружия. Ночное небо, поскольку битва уже продолжалась весь день и допоздна, ненадолго осветилось чем-то чудовищным, невероятным . Слева еще один мощный взрыв потряс землю, и в его кратковременном свете Чалинискирен отчетливее разглядел чудовище перед собой.
  
  “Демоническое дерьмо”, - прошептал он, широко раскрыв глаза и охваченный благоговением.
  
  
  Тигрица Анна, Саксония-Анхальт, Германия, 25 декабря 2007 года
  
  
  “Чистые эманации, четвертая декада, одиннадцать часов, шесть тысяч пятьсот метров”, - нараспев произнес 1с.
  
  “Я вижу это”, - ответил Браше. “Наводчик!” - приказал он. - “Сабо! ДУ-АМ ... точка в одну килотонну. C-Dec!”
  
  “Цель”, - ответил Шульц, подобно роботу, поворачивая башню Анны влево, поднимая ее орудие до тех пор, пока звуковой сигнал не сообщил ему, что он зафиксировал цель.
  
  “Огонь!”
  
  Как всегда, танк откинулся назад, содрогнувшись под отдачей главного орудия. Впереди появился светящийся шар примерно сферической формы, когда снаряд с обедненным ураном из пушки Анны сначала пробил корабль послинов, а затем высвободил десять процентов антивещества, вступившего в реакцию и аннигилировавшего с ДУ, расколов корабль по швам.
  
  Слева и справа другие "Тигры" стреляли, чтобы ненадолго осветить ночь дульной вспышкой и, достаточно часто, попасть в выбранную цель. Ответного огня с кораблей послинов не последовало, что навело Ганса на мысль, что они больше заинтересованы в бегстве, чем в битве.
  
  “Но это ненадолго”, - пробормотал он.
  
  “Сэр?” - спросил 1с.
  
  “Они пытаются сбежать”, - ответил он. “Это было бы прекрасно; я бы посоветовал им улететь. Проблема в том, что они не останутся в стороне. Другая проблема в том, что если они не увидят выхода, они повернутся против нас ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил 1с. “Но они довольно плохо работают вместе. У нас есть неплохие шансы справиться с ними, даже со всеми, если они придут за нами.
  
  “Я согласен, разведка. Заказы остаются неизменными. Убейте их всех.
  
  
  Передовой штаб Резервной группы армий, Галле, Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  Это была долгая ночь, так как восходящее солнце обещало еще один долгий день. Мüхленкампф едва слушал доклады об успешном прорыве позиций послинов, едва слушал отчеты о потерях и захваченных целях.
  
  Самое худшее, думал он, глядя из окна без стекол на улицу под захваченным им зданием штаба, - это пустота города и груды костей повсюду. Он печально покачал головой. Еще до войны в этом городе проживало четверть миллиона человек, с тех пор их число приблизилось к трети миллиона. Некоторые ушли на юг до того, как туда вторглись пришельцы. Но большинство этого не сделало, и мы не нашли ни одной живой души. Будь Бог проклят, чтобы отправить этих пришельцев в самые глубокие ямы Ада! Будь проклят Бог, кто бы или что бы это ни было, что заставило их прийти сюда.,,
  
  Город все еще стоял; у послинов не было времени начать демонтаж, прежде чем первоначальная контратака выбила их оттуда двадцать второго числа. Но людей было легче убивать и есть, чем разрушать здания.
  
  Под наблюдательным пунктом М& # 252; хленкампфа прошла колонна пехоты на грузовиках. Он внимательно изучал лица, ища признаки паники или деморализации. Он ничего не увидел. То, что он увидел вместо этого, было простой ненавистью, поскольку весть о сокращении населения Галле проникла даже в самые тупые головы.
  
  “Хорошо”, - прошептал он. “Немного ненависти придаст им мужества продержаться еще немного”.
  
  Размышления Мüхленкампфа прервал помощник. “Герр генерал, у нас есть донесения от 501-го -го, что они достигли основной концентрации вражеских десантных кораблей. Генерал Браше докладывает, что его ”Тигры" уничтожают многих из них на земле и почти по своей воле ".
  
  
  Тайгер Анна, Саксония-Анхальт, Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  Сегодня это было массовым убийством. Не имея возможности безопасно поднять свои корабли, чтобы спастись, послины бежали на север на своих тенарах или, чаще, пешком. 47-й танковый корпус преследовал противника с такой скоростью и яростью, с какой старые эсэсовцы когда-либо преследовали разгромленных русских. В то время как эсэсовцы продолжали преследование, остатки резерва группы армий продолжали наступление на северо-восток и северо-запад, чтобы освободить все еще сражавшиеся Магдеберг и Берлин.
  
  Путь смешанной бригады Браше был усеян крушением надежд послинов. Он также был усеян крушением сотен и сотен кораблей, больших и малых.
  
  Однако все больше и больше послинов по отдельности отворачивались, чтобы пасть в бою, а не быть беспомощно зарубленными сзади. Поскольку в каждом конкретном случае это было решение отдельных лиц или, иногда, небольших групп, корабли, столкнувшиеся с "Тиграми Браше", были, вообще говоря, в меньшинстве, и, поскольку им приходилось поднимать наземное прикрытие, чтобы двигаться вообще, их было легко обнаружить и сбить.
  
  Это не значит, что резня была полностью односторонней. Пять тигров, три из которых были безжизненными дымящимися тушами, местами светящимися вишнево-красным, также усеивали путь позади бригады. Ганс надеялся, что двое других могут быть найдены и воссозданы.
  
  “Эманации. C-декабрь. Час дня. Восемь тысяч метров”, - объявил 1c.
  
  “Бригаде остановиться”, - приказал Браше. “Атакуйте ее, когда она покажется”.
  
  
  К востоку от Магдеберга, Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  Чалинискирен знал, что это конец, как это было концом для каждого из его последователей. Он знал, что не может бежать дальше, уж точно не в своем ослабленном состоянии.
  
  Король-Бог опирался на металлическую поверхность C-Dec, Командного додекаэдра послинов. C-Dec был беспилотным, и Чалинискирен сильно подозревала, что он знает почему. Волны сильного гамма-излучения, пронзающие его тело, как ножи, подсказали ему, что этот корабль попал под действие одного из лучевых зарядов "трешкрина".
  
  “Неважно”, - прорычал он. “Я все равно мертв”.
  
  Поднявшись, он неуверенно зашагал на своих четырех лапах, пока не добрался до главного люка.
  
  “Остановитесь и назовите себя”, - приказал корабль.
  
  Король-бог знал, что делать. Все послины Кессентай знали, как завладеть брошенной собственностью, не навлекая на себя эдас , часто непосильных долгов, которые были обычным уделом всех, кроме самых высокопоставленных и богатых людей.
  
  “Я Оолт'ондай Чалинискирен, сын Ни'имитурны, из рода Фальтринскера, из клана Тернистеран. Есть ли кто-нибудь на борту?”
  
  “Мои внутренние сенсоры показывают, что на борту этого судна нет жизни, Чалинискирен с "Тернистерана". Меня называют ”Освободителем от пира " .
  
  “Какой у тебя уровень радиации, избавитель от пиршества?” спросил он.
  
  “В пределах досягаемости верной смерти менее чем через одну двадцать пятую оборота этой планеты вокруг своей оси”, - ответил корабль.
  
  “Я требую этот корабль для себя и своего клана, во имя Сети и Знающих; во имя Народа и выживания”.
  
  “Это путь Пути”, - ответил корабль, опуская трап.
  
  Обонятельные органы Чалинискеерен немедленно подверглись нападению запаха фекалий и рвоты. Очевидно, что тех людей, которые умерли внутри, было много, раз поднялась такая вонь. Собравшись с духом, он взошел на корабль.
  
  Возле трапа, сразу за люком, повсюду лежали послины, умершие всеми способами недостойной смерти. Здесь косслейн вспорол себе туловище, чтобы добраться до источника своей боли. Там еще один лежал в луже смешанной рвоты и фекалий. Несколько человек, по-видимому, одичали, набрасываясь друг на друга в предсмертной агонии.
  
  При каждом третьем броске вперед, перешагивая через тела, Чалинискирен проделал свой собственный мучительный путь к контрольной камере. Там он нашел Бого-королей, обмякших при смерти, с лицами, искаженными ужасом от их кончины. Шатаясь, единственное живое существо на борту, Чалинискирен добрался до командной панели. Ему пришлось оторвать Короля-Бога, который крепко вцепился в нее в полном трупном окоченении.
  
  Стоя на командирском посту, Чалинискирен услышал, как корабль произносит: “Оолт'ондай Чалинискирен, сын Ни'имитурны, из рода Фальтринскера, из клана Тернистеран, я признаю тебя по Закону Сети, Путям Пути и Знающих законным хозяином этого судна. Каков ваш приказ?”
  
  “Взлетаем”, - неуверенно ответил новый командир. У него уже потемнело в глазах. “Взлетаем и направляемся в общем направлении к человеческим силам. Контроль за мной ”.
  
  
  Тайгер Анна, Саксония-Анхальт, Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  “Я не могу открыть шлюз, сэр”, - крикнул обезумевший Дитер Шульц. “Этот корабль ведет себя так, как я никогда раньше не видел, чтобы действовал инопланетный корабль”.
  
  Ганс увидел, что это правда. Виляя, подпрыгивая, даже катаясь по земле, корабль был недостижимой мишенью. Несколько выстрелов из других "Тигров" бригады прошли рядом с целью; прошли и промахнулись. Внезапно инопланетный корабль устремился прямо вверх, двигаясь быстрее, чем за ним мог уследить подъемный механизм Анны, и в конечном итоге продвинулся дальше, чем мог последовать он сам.
  
  “Этот корабль источает гамма-излучение”, - объявил 1с.
  
  “Это ускользнуло”, - в отчаянии воскликнул Шульц.
  
  Ганс короткими, яростными толчками покачал головой. “Нет. Послины никогда так не поступают. У руля того корабля был умирающий инопланетянин. Анна, отправьте сообщение бригаде. Всем приготовиться к столкновению и мощному взрыву антивещества ”.
  
  
  На борту "Пира-избавителя", в 12 милях над Саксонией-Анхальт,
  Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  “Возьми себя в руки… Возьми себя в руки, Избавитель от пиршества, ибо я больше не могу держать руль ”.
  
  “Твои приказы, Оолт'ондай? Должен ли я отправиться на какую-нибудь безопасную планету?”
  
  “Нет, корабль. Их не может быть, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Ты можешь опознать огромные боевые машины с экранами-молотилками внизу?”
  
  “Их больше двадцати, Оолт'ондай”.
  
  “Выбери что-нибудь, корабль; то, что находится рядом с другими”.
  
  “Я так и сделал”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чалинискирен, гребень которого обвис, а голова поникла от боли и стыда. “Втяни нас в это”.
  
  
  Тайгер Анна, Саксония-Анхальт, Германия, 26 декабря 2007 года
  
  
  Ганс мечтал о более счастливых временах…
  
  
  
  * * *
  
  Свадьба была неформальной, как и следовало ожидать в строгом израильском комплексе. Девушки объединили свои ресурсы, придумали импровизированное платье и фату, туфли на высоких каблуках. Единственным зданием, подходящим для собрания, была столовая. Разумеется, не было органа, чтобы сыграть свадебный марш. Несмотря на это, молодой израильский солдат неплохо играл на скрипке.
  
  Оглянувшись через плечо туда, где появилась его невеста, Ганс с интересом отметил, что на его Анне все равно не было макияжа. Ну, не то чтобы она в этом нуждалась.
  
  После той первой ночи других не было. Он попросил ее выйти за него замуж, когда на следующее утро взошло солнце и осветило хижину слабым светом. Когда она лежала там, и слабое солнце освещало ее волосы, разметавшиеся по его единственной тонкой подушке, у него перехватило дыхание.
  
  При виде нее, нервно стоящей у входа в столовую, у него тоже перехватило дыхание.
  
  Церемония проводилась на идише. Если и был живой раввин, говоривший на чистом немецком, то он, должно быть, был далеко. Любопытно, что, хотя ему все еще приходилось запинаться во время ритуала, он обнаружил, что понимает раввина лучше, чем Анна. Должно быть, это был русский, которого он подцепил на восточном фронте.
  
  Другая женщина, вдова — Ганс отчаянно не хотел выяснять причины ее вдовства — пожертвовала на это дело простое золотое кольцо. По приказу раввина он надел кольцо на палец Анны, затем поцеловал ее.
  
  На последовавшей вечеринке, безумно счастливый, Ганс все же нашел время поговорить с раввином наедине.
  
  
  
  * * *
  
  Харц был первым из экипажа Анны, кто пришел в сознание. Он с удовлетворением отметил, что резервуар все еще стоит вертикально.
  
  Сначала о главном, сонно подумал Гарц. На четвереньках он подполз к Шульцу, бегло осмотрел его на предмет повреждений и подтвердил, что он жив и, насколько мог определить поверхностный и неопытный осмотр, цел.
  
  Несколько пощечин привели Дитера в подобие сознания.
  
  “Возвращайся на свой пост, старина, пока я проверю командира”.
  
  Когда пошатывающийся Шульц вернулся на свое место наводчика, а главная батарея, как мы надеялись, вот-вот заработает, Гарц перешел ко второму приоритету — командиру.
  
  Браше уже приходил в себя, прислонившись к переборке внутреннего боевого отделения, когда Гарц добрался до него. Гарц увидел, что рука командира повисла под странным углом, красная жидкость просачивалась сквозь его форму, а красная струйка стекала с его головы, покрывала лицо и стекала на палубу. “Потери?” Прохрипел Ганс.
  
  “Не знаю, сэр”, - ответил Гарц. “Никаких сообщений”.
  
  Старший лейтенант бригады, или офицер материально-технического обеспечения, поднявшись с палубы танка и самостоятельно забравшись обратно на свое второстепенное место наводчика, бросил один взгляд на экран и ответил: “Тяжелый, сэр. Очень тяжело, особенно среди тигров. Я вижу, как пять из них мерцают черным на моем экране. Хотя, мертвы ли они, умирает ли что, я не могу сказать. И я подозреваю, что наши танковые гренадеры будут в худшей форме. Артиллерия, похоже, справилась достаточно хорошо ”.
  
  “Черт возьми”, - сказал ошеломленный Браше слабым голосом.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  “С меня хватит!” - воскликнул Афинальрас. “Отмените эту многоплановую атаку, порожденную демонами”.
  
  “Мой господин, нет!” - крикнул Ромолористен, хотя кровавая бойня на фронте вызывала у него отвращение не меньше, чем у его старшего брата. “Мы не можем сейчас остановиться! Подумайте, милорд. Треш на востоке зашатался. И нет почти никаких препятствий для дальнейшего продвижения наших братьев в самое сердце этой ”Германии " .
  
  Ро'Молористен опустил голову и покачал своим гребнем. “Линия ‘Зигфрид’ хрупкая, господин, хрупкая. Хотя люди могут падать со скоростью двадцать к одному, пережевывая это, пятьдесят к одному, сто к одному - даже в том виде, в каком мы находимся в некоторых местах, это не имеет значения. Ибо на этом фронте мы по-прежнему превосходим треша численностью в триста к одному или более раз.
  
  “А мост, господин, который войско Арлингаса захватило близ серого города Мангейм? Это серьезно сказывается на их способности пополнять запасы своей проклятой артиллерии. Даже за последние несколько оборотов этой планеты наши потери в этой ветви на этом участке фронта резко сократились. По прогнозам, если мы будем продолжать оказывать давление, то молотильный экран должен сломаться ”.
  
  К сожалению, старший положил руку на плечо очень младшего. “Пусть все это будет правдой, юноша. Тем не менее, я устал от этой бойни. И хотел бы, чтобы это поскорее закончилось”.
  
  “Этому не может быть конца, великий. Пока этот вид не будет полностью уничтожен. Приходи посмотреть”.
  
  Младший осторожно подвел своего господина к экрану с данными. “Посмотри на прогнозы, господи”. На экране быстро замелькали хорошо просчитанные приблизительные оценки таких вещей, как рост населения, технический прогресс, урбанизация, достижения в военном искусстве, даже психиатрические характеристики людей, находящихся в состоянии стресса.
  
  “Как вы можете видеть, господин, наши морды явно прикреплены к столбу для размножения”.
  
  Афинальрас ответил медленно и обдуманно: “В любом случае, нас по-настоящему трахают, юноша. Мы бросили цвет народа в бесполезных атаках на эту линию Зигфрида и ничего этим не добились, кроме сокращения нашей численности на сто миллионов только на этом фронте ”.
  
  “Я знаю, господин”, - сказал Ромолористен. “Я знаю. Но я думал...”
  
  “Опасное времяпрепровождение”.
  
  “Да, господь, я тоже это знаю. Тем не менее я думал. Мы... Народ в целом… воюйте так, как мы охотимся. Эти трешкрины этого не делают. Или, по крайней мере, они делают это не так, как мы. У них есть то, что они называют ”Принципами войны ". Списки этих принципов у них разные, но я обнаружил двенадцать, которые, кажется, охватывают все ".
  
  “Двенадцать?”
  
  Да, Повелитель: это Масса, Цель, Безопасность, Внезапность, Маневр, Наступление, Единство Командования, Простота, Экономия Силы, Истощение, Уничтожение и Форма. Используя эти принципы, я разработал план, который может принести нам победу. Вместо того чтобы атаковать по всему фронту, мы сосредоточим наши усилия на участке, ближайшем к мосту, удерживаемому войсками Арлингаса. Мы понятия не имеем, как даже использовать захваченную нами артиллерию "треш", не говоря уже о том, чтобы построить или пополнить запасы нашей собственной. Но у нас действительно есть корабли. Из космоса мы будем колотить ...
  
  “Они уничтожат наши корабли в космосе!”
  
  Ро'Молористен испустил послинский эквивалент вздоха. “Да, повелитель, несомненно, они будут, какое-то время. Но прежде чем наши корабли будут уничтожены, они, в свою очередь, будут убивать. Они проложат для нас ровную дорогу по узкому проселку на линии Зигфрида ”.
  
  “Господи, если мы этого не сделаем, наш народ умрет !”
  
  Придя к внезапному решению, Афинальрас слегка приподнял свой гребень. “Покажите мне прогнозы потерь”, - потребовал он.
  
  Афинальрас просмотрел цифры Ро'молористена. Ужасно, ужасно. И все же щенок прав. Что еще мы можем сделать, если не хотим, чтобы люди погибли? “Нам потребуется несколько оборотов этой планеты вокруг своей оси, чтобы подготовиться. Позаботьтесь об этом. И подготовьте специальную группу кораблей-охотников, чтобы проследить за этим супертенаралом. И снизьте уровень текущего наступления не более чем необходим для привлечения внимания треша ”.
  
  
  
  Часть IV
  
  
  Глава 14
  
  
  Тигровая ннгильда, Ханау, Германия, 1 января 2008 года
  
  
  “О Боже, я больше никогда не буду пить шнапс”, - простонал Мюллер из-под налитых кровью глаз.
  
  “Прекрати так шуметь, Иоганн”, - настаивал Праэль. “У нас у всех такое же похмелье, как и у тебя”.
  
  “Франц и я - нет”, - настаивал Шлоссель. “Как и герр Хеншель. В конце концов, с возрастом приходит определенная мудрость и сдержанность”.
  
  “Моя маленькая круглая попка”, - туманно ответил Брайтенбах. “Вы трое справились с этим не хуже любого из нас. У тебя просто было больше лет на подготовку ”.
  
  При этих словах в боевом отделении танка воцарилась тишина, в основном из уважения к “умирающим”.
  
  В течение десяти дней Праэль проводил с командой упражнение за упражнением, имитировал боестолкновение за имитацией боестолкновения. Иногда, когда обстоятельства казались подходящими, они стреляли по неосторожному судну послинов, проходящему над головой. Schl üssel уже нарисовал шесть меток поражения вокруг нижней части направляющей рельсотрона, немых, но красноречивых свидетельств эффективности рельсотрона даже против кораблей послинов на орбите.
  
  Десять дней и шесть убийств. Это был бы крайне и бесполезно короткий период тренировок, если бы не два фактора. Первым из них был искусственный интеллект танка, который одновременно уменьшил потребность в обучении и сделал любое обучение точно соответствующим потребностям.
  
  Но второй фактор относился к более тонкой части обучения: формированию товарищеских отношений. Годы совместной работы по проектированию и постройке двух версий Tiger уже давно объединили мужчин и одну женщину, которые составляли экипаж Br ünhilde, в команду. Они знали друг друга, вместе ели и пили. Они знали семьи друг друга, надежды и мечты. Они заботились .
  
  Хотя они мало говорили о снах.
  
  
  
  * * *
  
  Хотя ему нравились эти люди, особенно тот, что со смешными выпуклостями, так напоминающий бронированный фронт Брахильды, которая обычно готовила им еду, Ринтил не чувствовал себя частью команды, даже в качестве символического Нибелунга, кем бы Нибелунг ни был.
  
  Не то чтобы он был бесполезен, далеко от этого. В отличие от машин индоев, у этой были потрясающие дефекты; потрясающие, по крайней мере, для того, кто родился в цивилизации, где совершенство было минимальным стандартом для инструментов и машин. Маленькое разумное существо с лицом летучей мыши проводило полные работы дни, помогая устранять одну неисправность за другой. У него был настоящий талант к этому, даже с использованием, по его мнению, инопланетной техники.
  
  Но, полезный он или нет, с ним хорошо обращались и уважали или нет, ему просто не хватало чувства "Товарищества"41, которое эти люди испытывали друг к другу. Возможно, дело было в том, что он не мог поглощать те напитки, которые немцы называли “Шнапс” или “Пиво”. Камерадешафт, казалось, безгранично разрастался, когда люди выпивали по нескольку таких напитков.
  
  Хотя пение, похоже, тоже играло большую роль в этом.
  
  У Ринтила был безнадежный певческий голос, когда дело касалось человеческой песни. Он начал размышлять, где на борту Br ünhilde он мог бы построить синтезатор для создания единственного индоевропейского интоксиканта, мед.
  
  
  47-й полевой госпиталь, Потсдам, Германия, 2 января 2008 года
  
  
  Без сознания, накачанный наркотиками, в полевом госпитале Корпуса, темном месте, где не было ни звука, если не считать жалобного, бессознательного крика какого-то одинокого раненого солдата, Гансу снился сон.
  
  
  
  * * *
  
  Хотя Анна никогда не толстела, в волосах у нее появилась седина, а кожа загорела и покрылась морщинами под суровым солнцем Израиля.
  
  И все же, по прошествии более чем сорока лет, Ганс находил ее безмерно красивой. Только непристойность, растущая в ее теле, терзающая ее агонией, которую лекарства никогда не могли полностью преодолеть, умаляющая красоту ее тела, разума и души; этот отвратительный рак и ужасные механические звуки машин, поддерживающих в ней жизнь.
  
  У ее постели сидел Ганс, как сидел каждую минуту, когда ему позволяли. Довольно часто по его лицу текли слезы. В такие моменты Анна часто отворачивалась. Она не хотела помнить его таким в будущей жизни.
  
  Это был близкий конец; они оба знали это. Она была спокойна и довольна. Он был опустошен. У Ганса была только одна мысль: "Пройдет не так много времени, и мне придется расстаться с ней", - чтобы утешить себя.
  
  “У нас была хорошая жизнь, Ханси, не так ли?” Спросила Анна.
  
  Вытирая глаза, он ответил: “Там, где ты была, был рай для меня, Анна. Там, где тебя не было, был ад… еще до того, как мы встретились”.
  
  Она мягко улыбнулась ему и так же тихо ответила: “Со мной было то же самое, Ханси. Но, Ханси, что ты будешь делать? ” взволновалась она.
  
  -Я не знаю, Анна. Для меня здесь ничего не останется, как только...” И он снова залился слезами.
  
  - Тише, тише, ” сказала она, протягивая слабую, костлявую руку, чтобы похлопать его по плечу. “Это продлится всего некоторое время… только на некоторое время.
  
  Она настаивала: “Что ты будешь делать?”
  
  Ганс прогнал слезы, заставил свой голос звучать спокойно. “Возможно, я вернусь в Берлин. У меня здесь больше нет друзей с тех пор, как умер Сол, и родственников тоже. У меня все еще есть некоторые там, хотя я их и не знаю. ”
  
  Она некоторое время переваривала эту мысль, потом наткнулась на другую. “Ханси, я никогда не спрашивала. Никто из нас не хотел говорить об этом. Но, говорили об этом или нет, я всегда знала. Почему ты так и не простил себя? Я простил тебя давным-давно, в ту первую ночь в твоей хижине. Но ты так и не простил. Почему?”
  
  Это было не то, о чем Ганс действительно хотел говорить ... и все же ... и все же пришло время. Медленно, обдуманно он ответил: “В те дни было три типа немцев, Анна. Были те, кто не знал ... я имею в виду, о том, что было сделано с евреями и другими людьми в лагерях. Я думаю, таковых было большинство, хотя многие другие могли подозревать. У них нет греха, за исключением, возможно, одного - упущения.
  
  А потом были другие немцы, те, кто действительно знал, упивался этим знанием и считал все это правильным. Они могут отчитываться перед Богом или Дьяволом — и у меня есть сильные подозрения, с кем именно они в конце концов поговорят с невозмутимым лицом и ясным взглядом… по крайней мере, пока огонь не доберется до них. ” Ганс презрительно фыркнул.
  
  Последняя часть далась труднее; зеркало часто является самым сложным видом стекла для того, чтобы в него смотреть.
  
  И все же Ганс был храбрым человеком, он храбро встречал огонь в большем количестве мест, чем ему хотелось думать. На этот раз он мог быть храбрым еще раз, ради своей жены. “Последняя группа была худшей, и я был в этой группе. Мы были теми, кто знал, что это неправильно, зло, и даже зная это, отвернулись от этого, вместо того чтобы бороться с этим; повернулись и убежали.
  
  “Такие немцы, как я, тоже столкнутся лицом к лицу с Богом или дьяволом. Что мы сможем сказать в свою защиту, прежде чем огонь доберется до нас?”
  
  Анна понимающе кивнула, хотя даже это небольшое усилие далось ей с трудом. Она слабела с каждой минутой. Задыхающимся голосом она сказала: “Я понимаю, мой Ханси. Возможно, ты боишься, что мы не будем вместе в будущем. Что ж, позволь мне сказать тебе, говоря как еврей немцу… ты хороший человек, Ханси. Ты не сделал ничего плохого… и ты всегда делал все, что мог ”. Она протянула руку, чтобы погладить его по щеке, такой же старой, как ее собственная, и еще более обветренной, и закончила, звук затих, как только она произнесла: “Бог не ожидает совершенства в своих творениях, и мы снова будем вместе, я обещаю тебе ...”
  
  
  
  * * *
  
  Один в своей постели, спящий старик в теле двадцатилетнего оплакивал старую женщину, которую помнил молодой. В его сердце и разуме она была свежа в памяти… и так же свежи в памяти, как прошлая весна. Хотя на его больничной робе не было нагрудного кармана, все же, бессознательно, его рука потянулась к маленькому пакетику, который обычно находится там.
  
  
  47-й полевой госпиталь, Потсдам, Германия, 2 января 2008 года
  
  
  По улице перед больницей маршировала колонна одетых в серое, решительного вида швабских пехотинцев, направлявшихся на фронт, их сапоги звенели по булыжникам внизу. Швабцы пели, маршируя:
  
  
  Mein eigen soll sie sein,
  
  Kein’m andern mehr als mein.
  
  So leben wir in Freud und Leid,
  
  Bis der Gott in Zeit uns ausandernscheid’.
  
  leb’ wohl, leb’wohl, leb wohl mein Schatz, leb’ wohl .42
  
  
  Не обращая внимания на музыку, М ü хленкампф протянул руку, чтобы разбудить Ханса Браше, не обращая внимания на то, что у последнего была перебинтована рука и хорошо забинтована голова. “Вставай, Ханси, ты мне нужен”.
  
  Медленно и неуверенно Ганс все-таки проснулся. И сразу же потянулся за ведром, стоявшим у его кровати.
  
  М & # 252; хленкампф отвернулся. “Не обращайте на это внимания”, - настаивал он. “У нас обоих раньше было сотрясение мозга. Тошнота после этого - просто еще одна часть этого ”.
  
  Ганс проигнорировал своего командира, закончив свои дела с ведром, прежде чем посмотреть вверх. “И чем я могу вам помочь, герр генерал?” спросил он с вежливым безразличием, опорожнив желудок.
  
  “Ты можешь снова встать на ноги! Вы можете снова принять командование этим гребаным, разваливающимся сбродом, который мы называем 501- й немецкой танковой дивизией . Ты можешь вернуться к этой гребаной войне ”.
  
  Мüхленкампф смягчился. “ Мне жаль, Ханси, мне действительно жаль. Восточный фронт рухнул. О, многие войска уйдут, но они в ужасном состоянии. Я бросаю 47-й корпус, включая 501-й, и два пехотных корпуса, чтобы попытаться удержать его, пока мы реорганизуем оставшихся в живых.
  
  -И, Ханси, я даже не могу поместить тебя в ‘резервуар’ для галактического технического ремонта. Единственный корабль поблизости был уничтожен ударом инопланетной кинетической энергии из космоса ”.
  
  “Куда направляется остальная часть резерва группы армий?” Спросил Браше.
  
  “На западе неспокойно. Оборона все еще держится, но враг ведет себя ... странно. Почти умно. Умные пришельцы беспокоят меня, Ганс ”.
  
  Ганс торжественно кивнул, но тут же снова потянулся за своим ведром. Даже такое незначительное движение было ... трудным.
  
  “Ханс, я бы не просил, если бы ты мне не был нужен”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Браше. Неуверенно поднявшись, он продолжил: “Я уезжаю сегодня вечером”.
  
  “Это мой Ханси”, - сказал Мüхленкампф. “После того, как ситуация на востоке стабилизируется, а определенный мост на западе будет отбит, мы соберемся, вероятно, в районе Ханау. Тем временем я направляюсь на запад ”.
  
  
  Майнц, Германия, 4 января 2008 года
  
  
  В этом древнем городе к западу от Рейна Изабель и двое ее детей наконец-то обрели что-то похожее на нормальную жизнь.
  
  Конечно, была огромная нехватка жилья, настолько острая, что французские гражданские лица, бежавшие в Германию, были вынуждены жить, в случае Изабель, в большом крытом спортзале. Но у стен были развешаны одеяла, обустроены отдельные жилые помещения, обеспечена толика уединения.
  
  Изабель никогда не любила немецкую кухню. Однако сейчас ей хотелось съесть ее вдвое больше, особенно для своих мальчиков, чем для себя. Но еды, как и жилого пространства, не хватало.
  
  Из столовой, центральной общей зоны спортзала, доносилось суматошное бормотание. Этот низкий пчелиный гул нарастал, пока не стал достаточно громким, чтобы привлечь внимание Изабель. Оставив мальчиков позади, она пробралась через другие застеленные тканью кабинки и длинные скамейки, на которых сидели многие французские беженцы, бездельничая за скудным и безвкусным обедом.
  
  Мужчина в серой униформе обращался к людям, стоя на одной из скамеек. Изабель взглянула еще раз, чтобы убедиться, что это был тот самый капитан Хеннесси, который ранее вывел ее и мальчиков в безопасное место. Потребовалось два взгляда, потому что капитан превратился из высокого и крепкого человека в воплощение истощения, с глубокими, покрытыми пылью морщинами на лице, запавшими глазами и сутулостью, свидетельствующей о смертельной усталости.
  
  С такого расстояния она не могла расслышать, что говорил Хеннесси. Она подошла ближе, используя свой внушительный рост и личную энергию, чтобы пробиться сквозь толпу.
  
  Вскоре она была достаточно близко, чтобы слышать слова капитана. “Нам нужно больше людей”, - сказал он так громко, как только мог. “Дивизия Карла Великого начала эту битву с более чем двадцатью восемью тысячами человек, прежде чем мы прикрыли ваше отступление. Каждый двадцатый солдат, участвовавший в боях, перешел границу в поисках безопасности. Мы - последнее французское соединение в этой войне, и, если мы хотим иметь хоть какую-то силу в переговорах с бошами, мы должны снова расти ”. Затем капитан сказал что-то слишком тихо, чтобы ее можно было расслышать, но Изабель показалось, что она смогла разобрать слова по его губам: “Нам нужно снова расти, если кто-то из наших людей заслуживает жизни”.
  
  - Раздался подростковый голос прямо у нее за спиной, и Изабель съежилась. “Сколько лет должно быть мужчине, чтобы стать добровольцем?” - спросил ее сын Томас чистым, звенящим голосом.
  
  “Пятнадцать”, - ответил Хеннесси, возможно, чуть менее устало, чем говорил раньше.
  
  -Мне пятнадцать. Я пойду”.
  
  Но, НЕТ! Изабель хотелось закричать. Не мой ребенок! Ему всего четырнадцать, хотела солгать она. Она обратила умоляющий взгляд к мальчику, О, пожалуйста, не надо, сын мой. Тебя убьют, и что тогда будет делать твоя бедная мать?
  
  Мама, я достаточно взрослый, чтобы меня съели. Я достаточно взрослый, чтобы сражаться. И я тоже француз, - беззвучно ответил мальчик.
  
  Опустив голову, чтобы волосы скрыли слезы, Изабель дрожащим голосом кивнула. Тогда уходи, будь ты проклят, и забери с собой сердце своей матери.
  
  За спиной Хеннесси начала расти небольшая группа людей, готовых на все, и не только мужского толка.
  
  
  Тигровая Анна, река Ниссе, к югу от Франкфурта-на-Одере,
  Германия, 8 января 2008 года
  
  
  На восточном берегу реки, теперь вражеском, орда послинов росла весь день. Ганс считал каждый день, который они не пересекали ранее, особым благословением с тех пор, как он и его бригада прибыли сюда.
  
  Его возвращение было радостным, несмотря на ранения. Люди из его собственного "Тигра" столпились вокруг, вне себя от радости снова увидеть своего командира. Они опасались худшего.
  
  Все они были вне себя от радости, за исключением Крюгера, то есть нераскаявшегося нациста. Он вежливо показал свое лицо, но сразу же удалился на свое водительское место, все это время размышляя о псевдонацистах и любителях евреев.
  
  Легкие танки и панцер-гренадеры Ганса, а также три других "Тигра" и Анну, он поставил в линию, использовав их в качестве полевой жандармерии для сбора отставших. Двадцать пять оставшихся "Тигров" — да, один был найден — он растянул вдоль реки, чтобы поддержать их огнем оборону и прикрыть отступающих защитников от любого из кораблей пришельцев, которые могли подняться, чтобы присоединиться к атаке.
  
  Зима до сих пор была относительно мягкой. Таким образом, противник столкнулся не с кажущимся проходимым льдом, а с кажущейся непроходимой водой. Послины не были ныряльщиками, существами тяжелее воды, и если они были невосприимчивы к любым известным ядам, им все равно нужен был кислород, чтобы выжить.
  
  Короче говоря, они легко утонули, и страх быть утонувшими удерживал их на своей стороне реки… некоторое время.
  
  Ганс не знал, как они обнаружили, что эту часть Ниссе легко перейти вброд. Возможно, это был обычный человек, который заблудился и вернулся к жестикуляции и указанию. От таких случайностей порой зависели судьбы народов и империй.
  
  Однако не было никаких сомнений, что они знали, знали. Орда, буквально десятки миллионов прожорливых шестиногих инопланетян, скопившихся напротив, сказали, что, конечно, они знали, что их путь не прегражден водой.
  
  Но драгоценное время, выигранное невежеством инопланетян, было использовано с пользой. Другие жидкости, помимо воды, могли перекрыть доступ кислорода в легкие инопланетян.
  
  С другой стороны послышалось общее рычание. Для Ганса это звучало не слишком отличающимся от массовой атаки русской пехоты в первые дни Второй мировой войны. Не то чтобы языки имели какое-либо сходство, на самом деле у нормальных послинов на самом деле не было языка. Но красноречивый язык в подобном обвинении в любом случае был неуместен. Русский, послины… Несмотря на все это, сообщение на немецком было тем же самым. “Мы здесь, и мы идем, чтобы убить вас”.
  
  “Не сейчас, вы этого не сделаете, ублюдки; не сейчас”, - пробормотал Ганс себе под нос.
  
  “Сэр?” - спросил Шульц.
  
  “Не бери в голову, Дитер. Просто приготовься использовать канистру по заранее выбранным целям. Это начинается ”.
  
  
  
  * * *
  
  Не все вместе, это было не в обычае у людей, но поначалу число нормальных людей, заходящих в ледяную воду, росло. Вскоре это была сплошная масса желтой плоти, ползущая, чтобы добраться до другой стороны и разорвать ненавистный трешкрин.
  
  Оолт'ондай Бороминскар призывал свой народ идти вперед, восхваляя древние дни и героев. Король-Бог рассеянно удивлялся отсутствию сопротивления противника. То тут, то там младший Кессентай, живущий сказаниями своих предков, танцевал на своем тенаре перед ордой, травя трешкринов. Проблема заключалась в том, что трешкрин достаточно часто заглатывал наживку и посылал тенар в сферу актинического света. Это или просто разрушало грудь или голову дерзкого Короля-Бога.
  
  Вперед, вперед, людская волна хлынула навстречу дурно пахнущему потоку реки. Вскоре они преодолели более половины пути, и трешкрины начали стрелять из своих пулеметов по войску. По крайней мере, оолт'ондаи думали, что это пулеметы. Отсутствие горящих линий от того, что треш называл “трассерами”, слегка озадачило его.
  
  Неважно. Люди были в режиме полной атаки, наступая, не обращая внимания на потери. Но будь прокляты трешкрины за то, что прячутся за толстыми земляными насыпями, трусливо спасаясь от рейлганов Людей.
  
  
  
  * * *
  
  Ганс выглянул из башенного люка Анны за бермой, которая была поспешно возведена для дополнительной защиты от HVM и плазменной пушки противника. Анна могла выдержать несколько ударов. Но было бы лучше, если бы она выдержала несколько десятков.
  
  В наушнике Ганса 1с сказал: “Прогнозы говорят, что время пришло, сэр”.
  
  “Очень хорошо, выпускайте бензин”.
  
  Несколько дней передышки были очень потрачены не зря. Насосы на западном берегу начали с бешеной скоростью выливать бензин на поверхность реки.
  
  
  
  * * *
  
  Органы обоняния Бороминскара едва уловили новый запах из-за загрязнения реки, вызванного обмолотом. Однако через несколько минут, когда текущие воды распространили немного новой жидкости по поверхности ручья, запах стал слишком сильным, чтобы его игнорировать. Искусственный интеллект на тенаре оолт'ондая издал звуковой сигнал один, два раза, затем выдал предупреждение.
  
  “Эта жидкость очень летучая, легко воспламеняющаяся, Кессентай. Я думаю, это уловка трешкрина”.
  
  Бороминскар, хотя и не был гением среди Людей, также не был простаком. Он сразу понял, что имел в виду его искусственный интеллект, мысленным взором увидел людей, горящих и задыхающихся в поисках чего-нибудь пригодного для дыхания, прежде чем погибнуть ужасной, позорной смертью.
  
  Он начал кричать: “Разворачивайся, возвращайся”. Он начал кричать, потом понял, что отступления нет, что впереди кратчайший путь к безопасности. Поэтому вместо того, чтобы отдать приказ об отступлении, он приказал ускорить наступление.
  
  Увы, слишком поздно ", - подумал он, увидев, как на дальнем берегу появляются первые языки пламени.
  
  
  
  * * *
  
  Звук, доносившийся теперь из массы пришельцев, был чем угодно, только не уверенным криком ожидания победы и последующей резни и пиршества. Вместо этого запаниковавшие пришельцы закричали от явной боли и еще более очевидного страха.
  
  Где-то в вашей родословной были предки, которые знали огонь и боялись его, не так ли, ребята? подумал Ганс.
  
  Инопланетные руки отчаянно размахивали в адском пламени. Звук был похож на звук бесконечного множества котят, которых сжигали и душили. Ганс с интересом отметил, что лишь немногие из этих мяукающих рук инопланетян сохранили оружие. Тенар Королей’Богов трепетал над пожарищем, казалось бы, беспомощный остановить страдания своих “жен” и детей внизу. С западного берега раздавались выстрелы, время от времени опустошая тенар. Со временем внизу тоже раздались выстрелы, поскольку Кессентаи делали все, что могли, чтобы положить конец агонии поджаривающихся и задыхающихся людей.
  
  Значит, вы тоже способны на жалость, не так ли? Как интересно. Мы тоже; но не для вас. Я подозреваю, что это воспоминание удержит вас от перехода еще несколько дней.
  
  
  
  * * *
  
  Бороминскар отступил на восточный берег, потрясенный до глубины души таким бессмысленным, жестоким и порочным разрушением. В охваченной пламенем воде не осталось ни одного человека. Все попавшие в ловушку погибли, и лишь немногие избежали ловушки. Некоторые из них добрались до дальнего берега только для того, чтобы быть убитыми трешкрином. Нескольким поздним кроссам также удалось достичь суши, прежде чем они были вовлечены в трюк треша, порожденный демонами.
  
  Опустив свой тенар на землю, Бороминскар увидел, что Люди, как нормалы, так и Короли-Боги, отошли как можно дальше от пылающей стены. Сбившись в кучу, потрясенные и запуганные, они представляли собой завидную мишень для артиллерии трешкрина и тяжелых боевых машин.
  
  Тенар оолт'ондая снова запищал. “Эманации от четырех крупных боевых машин противника, господин. Приближается артиллерия; бесчисленное количество снарядов, но не менее трех тысяч”.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  “Наконец-то мы готовы, господин”, - сказал Ромолористен. “Я обещал эдасу бессчетное сотрудничество, но я думаю, что оно у нас есть. Завтра триста двадцать две дивизии C и B начнут бомбардировку линии Зигфрида. Только в первой штурмовой волне более трех тысяч кессентаев на тенарах отправятся вперед, а за ними последует более миллиона нормалов. Все нацелено, как стрела, на этот узкий участок линии, который ведет прямо к мосту. Будут предприняты другие фиксирующие атаки, но не слишком интенсивные, по всему фронту ”.
  
  “Господин...” Кессентай колебался. “Господи, эдас, который я должен был пообещать Арлингасу, ужасен, чтобы заставить его держаться за этот мост. Он говорит, что его войско находится на грани полного уничтожения, и он хочет пробиться наружу с боем.
  
  “Но мы сможем добраться до него? Успеем”.
  
  Гребень Ромолористена затрепетал от гордости, гордости за себя и за созданный им план. “Так я верю, господь. Позволь мне ответить головой, если я ошибаюсь”.
  
  “Так и будет, щенок”, - согласился Афинальрас. “Но я боюсь, что если ты ошибаешься, мы все ответим своими головами, если не репродуктивными органами. Войско на востоке?”
  
  “Они идут, господин, но не раньше, чем увидят, что наш успех на западе отвлекает врага от их фронта”. Ромолористен вздрогнул, узнав о провале последней атаки над рекой Ниссе. Что за непристойность; сжигать совершенно хороший молот.
  
  
  Глава 15
  
  
  Майнц, Германия, 10 января 2008 года
  
  
  У Изабель разболелась голова, а по всему телу пробежала рябь от шока от массы приближающегося инопланетного кинетического энергетического оружия. Внутри города, вокруг него и на юго-западе они приземлились, подняв в хмурое небо облака грязи. Артиллерия внесла свой вклад в ужасающий грохот.
  
  Однако с земли появилось несколько полос серебристого света в ответ на огонь захватчиков. В новостях было ясно, что враг серьезно повредил батареи планетарной обороны.
  
  Почему-то она подозревала, что эта артиллерия — и удача в том, что ей удалось избежать приближающихся орудий КЕ — может быть всем, что стояло между ее мальчиком Томасом и смертью.
  
  Она видела своего старшего сына всего один раз, мельком, с тех пор, как он вступил в то, что она упорно называла “Армией”. Она даже не могла заставить себя сказать, что он был военнослужащим армииБоши. Что касается филиала? Знаки отличия, сверкающие на его воротнике, было почти невозможно не заметить. Несмотря на это, она сделала самое лучшее лицо, на какое только была способна.
  
  Теперь он был в опасности. И она знала, что мальчика вряд ли готовили к войне. Она могла только надеяться на лучшее, поскольку она, ее оставшийся мальчик и миллионы людей, как немцев, так и французов, готовились к долгому переходу в безопасное место, если бы оно только было найдено далеко на севере.
  
  Сводки с фронта были одинаково плохими. Линия Зигфрида должна была пасть, и очень скоро. Только это знание дало серьезный толчок к подготовке тех, кто ранее бежал и вот-вот должен был стать беженцами.
  
  Взвалив рюкзак на спину, взяв оставшегося сына за руку, Изабель оглянулась назад, в направлении, где, как она предполагала, находился ее Томас. Затем, заставив себя проявить неестественную силу, она присоединилась к колонне беженцев, направляющихся на север.
  
  
  Линия Зигфрида, к юго-западу от Майнца, 11 января 2008 года
  
  
  Формального обучения было очень мало. Недели, проведенной Томасом в Шарлемане, оказалось как раз достаточно, чтобы научить его тому немногому, что нужно знать, чтобы стрелять из военной винтовки из бетонного бункера, а также выдать ему минимум формы и снаряжения.
  
  И минимум, когда молодому стройному парню приходилось строить дом в ледяном бетонном бункере, был действительно мизерным. Томас обнаружил, что дрожит более или менее постоянно. Хотя отчасти эта дрожь была вызвана не только холодом.
  
  Ранее он лично не видел врага, за исключением того, что показывало телевидение. Реальность была неописуемо ужасна; безмозглая орда, которая неслась вперед, не обращая внимания на потери, пока они могли унести с собой хотя бы одного человека.
  
  Командир мальчика, сержант Грибоваль, казалось, был заинтересован в том, чтобы он выжил. По крайней мере, хороший сержант тратил изрядное количество времени на свои тренировки всякий раз, когда противник не слишком усиливал атаку. Однако это отсутствие давления было настолько редким явлением, что помощь сержанта состояла в основном из небольших указаний и подсказок и случайного отеческого похлопывания по плечу. Возможно, это было так потому, что Томас был самым молодым членом взвода по крайней мере на год.
  
  Он потерял счет атакам, которые Карл Великий отразил до сих пор. Гора убитых врагов на передовой росла и росла. К этому времени даже проволока была покрыта их телами.
  
  Томас знал, что это был очень плохой знак. Хотя за проволокой, между ним и пришельцами, тонкое минное поле давало некоторую дополнительную защиту. Однажды он помогал укреплять минное поле вместе с сержантом Грибовалем и двумя другими. Сержант часто бормотал что-то о нехватке мин; это, а также непонятные слова о “глупых английских прелюбодейках королевской крови”.
  
  За спиной мальчика послышался шорох опавших листьев; в бункер вошли ноги в ботинках.
  
  “Молодой Де Голльжак?”
  
  “Да, мой сержант”, - ответил мальчик. Его дыхание покрывало дымчатым инеем пластиковый приклад винтовки, к которому он прижимался безбородой щекой.
  
  “Собирай свои вещи, сынок, и как можно тщательнее следи за своим фронтом. У нас приказ отступить на следующую позицию. Скоро. Он не так хорош, как этот, но враг еще не проник в него. Артиллерия собирается разнести это место к чертям собачьим, чтобы прикрыть наше отступление ”.
  
  
  Штаб резерва группы армий, Висбаден, Германия, 13 января 2008 года
  
  
  Отступление было единственным вариантом, который мог видеть М & # 252; хленкампф. Линия Зигфрида и Рейнландия были потеряны, это было ясно. Враг, наконец, собрался с силами и нашел выход из ранее грозной обороны. Казалось, немцам удалось сделать то, что они делали раньше, даже с русскими: научить врага сражаться как общевойсковую команду.
  
  “Scheisse”, - без энтузиазма выругался он. “Приятно пройти через это в третий раз за одну жизнь”.
  
  Тыловые районы были ареной ужаса и нищеты. Массы людей эвакуировались на север и запад. Некоторые из них, как надеялись, доберутся до подземных городов, построенных в Скандинавии. Другие могут искать убежища в Альпах; швейцарцы достаточно ясно дали это понять.
  
  Но теперь им пришлось отступить, чтобы укрыться за Рейном. Даже несмотря на угрожающую брешь, образовавшуюся из-за присутствия противника на захваченном ими мосту, это было последнее обороняемое препятствие, которым владело Отечество, за исключением только легко преодолеваемой Эльбы.
  
  Мüхленкампф знал, что Эльба - это место встречи вражеских армий, а не обороны от дружественных.
  
  Если бы только он молился о возвращении плацдарма. Но без 47-го корпуса и 501-й бригады Браше он знал, что у него больше нет никаких шансов сделать это. Он пытался.
  
  Дело было уже не в том, что бундесвер был плохими войсками. В двух последних кампаниях по защите Германии они добились огромных успехов. Настоящие свиньи в армии, офицеры или рядовые, служили в штрафных батальонах. Также помогли казни или, как минимум, обезоруживание тех гражданских лиц, которые препятствовали обучению и моральному духу армии. Но 47-й корпус начинал с более крупного состава, в целом более грубых, выносливых, более опытных в боях людей. И это все изменило.
  
  Он думал, что молится о удержании плацдарма, если только армии в Рейнской области удастся отвести на безопасный восточный берег Рейна. Неохотно, со страхом, отнюдь не уверенный в своей правоте, Мüхленкампф приказал своему оперативному офицеру: “Отмените атаку на мост. Оставьте пехотный корпус штрафников позади, чтобы сдержать врага, а также одну танковую и одну панцер-гренадерскую дивизии, выделенные из состава тяжелого корпуса сухопутных войск....... Возьмите остальную часть группы армий — Бах! Группа армий? Под нашим контролем осталась примерно одна армия — на север, к другим мостам. Переправьтесь через них и попросите их помочь войскам в Рейнской области расформироваться и уйти.
  
  “И достань мне Канцлер. Мне нужно попросить разрешения применить кое-что из нейтронного оружия”.
  
  
  Тигрица Брüнгильда, Гросслангхайм,
  Франкония, Германия, 13 января 2008 года
  
  
  Экипаж танка, не в последнюю очередь Праэль, сильно потел, хотя тщательно контролируемый внутренний климат не был причиной появления пота. Вместо этого экипаж был в пропитанной потом одежде из-за частых промахов космического оружия послинов.
  
  Brü у nhilde высота подъема была больше, чем у более ранних моделей Tigers. Эти последние использовались массово, и поэтому обычно можно было рассчитывать на то, что мертвое пространство над башней будет закрыто другим танком, стоящим на некотором расстоянии. Брüнгильда, однако, сражалась в одиночку и поэтому должна была иметь возможность покрывать больше своего мертвого пространства. Более того, хотя более или менее обычная, хотя и сильно усовершенствованная двенадцатидюймовая пушка Anna имела сильную отдачу, и ее нельзя было слишком сильно поднять, не сделав модель слишком высокой для более обычных боев, У рельсотронаБрунгильды была сравнительно небольшая отдача. Таким образом, она могла отклоняться от горизонтали на восемьдесят градусов.
  
  Ей нужно было все это ... и даже больше.
  
  “Иоганн, стой, лицом налево”, - приказал Праэль. Мюллер быстро довел танк до полной остановки, одновременно развернув его на девяносто градусов влево.
  
  Даже пока Мюллер замедлял ход, а затем останавливал танк, Праэль наводил свой собственный прицел на корабль послинов, находившийся в тридцати милях от него. Обнаружив цель в прицеле командира, он приказал танку прицелиться. ИИБрунгильды послушно это сделала, а затем сообщила об этом факте.
  
  Нервничая, Праэль ждал, пока рейлган издаст три отчетливых звука, каждый с интервалом примерно в двенадцать секунд. Наконец, Шлоссель объявил: “Попадание”.
  
  Праэль немедленно скомандовал: “Рейнхард, цель, Б-декабрь, девять часов, очень высоко”.
  
  Шлоссель, действуя почти как автомат, нажал кнопку, чтобы наводчик взял на себя управление выбранной командиром целью. Он объявил: “Понял”, затем начал руководить кораблем послинов.
  
  Праэль начал поиск по базе данных в поисках следующей лучшей цели; начал и остановился, когда увидел приближающееся нечто, движущееся слишком быстро и не в том направлении, чтобы быть целью.
  
  “Scheisse”, - сказал он. “Приближается! Иоганн поддержи нас ... быстро! ”
  
  Мюллер, уловив нотку отчаяния в голосе Праэля, немедленно дал задний ход танку. Хотя превосходная подвеска танка и почти невероятная масса не позволяли другому экипажу по-настоящему ощутить разрушения, чувствительные и знающие руки Мюллер на пульте управления ощущали каждое разрушенное здание и даже превращение в пыль простого и продуманного городского памятника погибшим в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне.
  
  От центра крошечного живописного фермерского городка Гросслангхайм мало что осталось после того, как Ннгильда отступила. Удар снаряда KE потряс остальную часть города до основания.
  
  
  
  * * *
  
  Ринтил тоже был потрясен и взмок от пота. Его несколько не беспокоили случайные снайперские вылазки , которые совершала нгильда в самом начале. Он просто не учел, не позволил бы себе задуматься о разумных существах на принимающей стороне. Рельсотрон Брунгильды просто запускал снаряды в космос или небо, и на этом все заканчивалось, насколько позволял разум индои.
  
  Возвращение материала, “поступление”, как сказала команда human, было совершенно другим делом. Брü нгильда уловила, но не усилила оглушительный грохот. Точно так же она создавала у экипажа ощущение удара при снижении уровня шума при попадании снаряда KE. Танк ничего не мог сделать, чтобы уменьшить тряску танка от близкого промаха; индои обнаружил, что его подбрасывает и он весь в синяках из-за плохо сидящих ремней его боевого поста.
  
  
  
  * * *
  
  “У меня утечка гидравлики на третьем участке правого пути”, - объявил Мюллер. “Неплохо, но увеличивается. Внутри”.
  
  “Ринтил, проследи за этим. Шмидт, иди с ним и помоги”.
  
  Не обращая внимания на то, как два существа - человек и команда индоев - отстегиваются и ползут по дну резервуара к панели доступа, которая вела вниз, Праэл спросил: “Райнхард, ты уже прицелился в этого ублюдка?”
  
  “Всего секунду… приближается… почти… АГА!” Brüннгильда снова вздрогнула, выпустив еще один раунд KE. гидравлический подъемник и досылатель мгновенно подали еще один снаряд в пусковую стойку рельсотрона. Schl & # 252;ssel дождался вспышки пламени, подтверждающей попадание, прежде чем выстрелить еще одним снарядом.
  
  Праэль уже осматривал небо в поисках другой цели для своего стрелка.
  
  Под танком мощеные улицы Гросслангхайма потрескались и раскололись.
  
  
  Майнц, Германия, 15 января 2008 года
  
  
  Римские солдаты и горожане когда-то разгуливали по улицам города. Феодальные рыцари устраивали турниры для развлечения ее родных. Гутенберг, известный как подвижный шрифт, родился и вырос там. Разрушенный во время Второй мировой войны современный Майнц, все еще сохраняющий большую часть своего средневекового очарования, возник, подобно фениксу, из своих руин.
  
  Майнц больше никогда не восстанет. Разрушенный всем - от космического оружия с кинетической энергией до наземного вооружения и артиллерии людей, выпущенной в поддержку его недавних защитников, - город представлял собой не более чем груду руин. Довольно скоро уборочная машина послинов уничтожит даже их. Призрак Гутенберга будет тщетно бродить в поисках ориентира. Римские солдаты и феодальные рыцари, крестьяне и бюргеры, художники и ремесленники - от них не осталось бы и следа, все было бы забыто.
  
  По улицам, петляя и обтекая заваленные обломками разрушенных зданий, орда послинов маршировала подобно наводнению. Над ними безмолвно парил тенар их бого-королей, всегда настороже в ожидании несогласных трешкринов. Таких было несколько, люди, намеренно оставленные позади или оторванные от своих подразделений и затерянные среди руин. Но их осталось так мало, что каждый выстрел встречался шквалом огня; плазменная пушка, рельсотрон, даже высокоскоростная ракета.
  
  Время от времени град снарядов обрушивался на остатки крупного перекрестка, забрызгивая какую-нибудь небольшую часть реки Послин, как ручей, в который врезался камень. Но, как и в случае с водой, послины всегда закрывались и продолжали свой поток. В конце концов, впереди может быть треш.
  
  Майнц — древний Майнц, человеческий Майнц — быстро исчезал под желтым приливом.
  
  
  Висбаден, Германия, 15 января 2008 года
  
  
  То, что могло бы быть легким маршем в полдня от Майнца до Висбадена для закаленной пехоты в хорошем порядке по открытой дороге, оказалось кошмаром, длившимся большую часть пяти дней для масс охваченного паникой гражданского населения, в основном немцев, смешанных с меньшим количеством французов.
  
  Каждую ночь Изабель и ее оставшийся сын засыпали таким несчастным, прерывистым, полузамерзшим сном, куда бы судьба ни приводила их в этот момент. Только взаимное тепло тел и толстые одеяла, которые принесла Изабель, поддерживали их в живых. После того, что принесла Изабель, еды не было, она давно истощилась. Воды там было немного, если не считать пережеванного грязного снега и редких мутных лужиц или кратеров с химическим привкусом. Даже немцам требовалось время, чтобы спланировать такой шаг, подумала она не без чувства горького оправдания.
  
  Но это чувство самоутверждения не могло длиться долго, если не учитывать щедрость жителей Висбадена, которые открывали свои сердца, свои дома и — самое главное - свои шкафчики с едой проходящим мимо беженцам. С полным животом, с младшим ребенком на руках, в теплой постели в отапливаемом доме, с рекой Рейн и армией между ней и пришельцами, Изабель впервые с тех пор, как покинула Хакенберг, почувствовала себя в безопасности.
  
  Только повторяющиеся кошмары о другом сыне нарушали ее сон.
  
  
  
  * * *
  
  Находясь ближе к своей матери, чем кто-либо из них мог себе представить, доброволец Де Голлежак, его сержант и потрепанные остатки их взвода вели наблюдение из крепкого каменного здания, откуда открывался вид на мост, пересекающий Рейн. Юный Томас никогда не представлял себе такого людского моря, какое он увидел, пересекая мост.
  
  Задачей взвода, как части роты, было следить за тем, чтобы мост не попал в руки чужаков. Никто не говорил об этом, но каждый солдат знал, что это значит. Если инопланетяне появятся, не важно, кто был на мосту — французы, немцы или папская гвардия, их нужно сбросить.
  
  Томас не был уверен, что сможет. В конце концов, его мать и младший брат могли быть среди тех, кто спешил в безопасное место.
  
  Полдюжины тенаров, летательных аппаратов пришельцев, появились над водой, направляясь к дружественной стороне моста.
  
  “Они, должно быть, обошли защитников на дальнем берегу”, - пробормотал Грибоваль.
  
  Пришельцы остановились над рекой, выставив цели на всеобщее обозрение и всех в пределах досягаемости для стрельбы, и направили свое оружие на скопление мирных жителей на мосту.
  
  “Не стреляйте в парней”, - приказал Грибоваль. “Пусть этим занимаются другие. Эти пришельцы пытаются заставить нас открыться. Если они это сделают, то, скорее всего, окружат нас, и мост не будет опущен ”.
  
  Пока сержант говорил, в глазок Томас увидел, как одного из инопланетян выбросило из его летающих саней, и он упал, отчаянно размахивая руками и ногами, в холодную воду внизу. Оставшиеся пришельцы продолжали обстреливать беженцев из рейлганов.
  
  Даже на таком расстоянии Томас мог смутно различить крики ужаса мирных жителей, подвергшихся нападению. Он видел, как еще больше тел, человеческих, падало в воду. Некоторые, судя по тому, как они хватались за воздух по пути вниз, прыгнули на верную смерть, вместо того чтобы еще минуту постоять беспомощными под огнем послинов.
  
  Мальчик молился, чтобы его мать и младший брат уже благополучно скончались.
  
  
  "Тигрица Анна", линия Одер-Ниссе, 16 января 2008 года
  
  
  Нескольким беженцам, медлительным, но удачливым, все же удалось пробиться сквозь ряды послинов и, спотыкаясь, перебраться через заваленную обугленными телами кухню, которая была рекой Ниссе. Ханс некоторое время посылал патрули через реку, чтобы встретить и увести всех, кого можно было найти, в безопасное место на западном берегу. Потери среди патрулей, однако, были жестокими. Через несколько дней ему пришлось приказать прекратить эту практику. Мы будем рады любому гражданскому лицу, которое сможет переправиться через реку. Но он больше не хотел рисковать людьми ради такой бесплодной задачи.
  
  Самой последней группой, примерно семью полуголодными и совершенно запуганными беженцами, были поляки. По приказу Ганса их кормили под навесом Анны и из собственных запасов танка. Под танком был разведен небольшой костер, как для поддержания боевого духа, так и для тепла. В костре было что-то древнее, не поддающееся описанию. Ганс приказывал разводить костер всякий раз, когда позволяла тактическая ситуация. Команда часто собиралась там, чтобы погреть руки у мерцающего света. Поляки тоже собирались у него.
  
  Только один говорил по-немецки, и то немногое, что он говорил, очень плохо. Этот человек показался Гансу совершенно обезумевшим, указывающим и жестикулирующим на какую-то новую угрозу, реальную или воображаемую, надвигающуюся с другой стороны.
  
  После того, как поляки были накормлены, Ганс неохотно приказал Гарцу отвести их в тыл. Возможно, у них действительно была полезная информация, возможно, нет. Если это так, то только один из переводчиков в тылу мог надеяться выведать это.
  
  Тем не менее, Ганс должен был отдать должное интенсивности отчаянных и безуспешных попыток поляка наладить связь. Он решил повысить уровень боевой готовности, как только вернется в теплые объятия Анны.
  
  
  
  * * *
  
  Хотя ночь была холодной, Бороминскару, стоявшему у костра лицом к огню и укрытому лоскутным одеялом из тщательно пережеванной и сшитой шкуры треша, было достаточно тепло. Косслейн собрал необходимые навыки, чтобы сделать одеяло из своего внутреннего запаса. Переходя от участка к участку, он отбирал лучших из молотилки, тех, у кого были самые длинные, тонкие и яркие волосы, чтобы сделать это подношение своему Богу. Тщательно подстригая и очищая свежесобранные шкурки, косслейн несколько дней осторожно пережевывал их, чтобы превратить из гниющей плоти в мягкую, длинношерстную, непроницаемую замшу.
  
  Огонь был теплым, приятным. Его случайные всполохи, искры и мерцающие тени, которые он отбрасывал, приносили послинам ощущение покоя; расслабленности, тишины и непринужденности. Одеяло было ярким и пушистым, что не менее утешало, треш назвал бы его волокна “светлыми”. Это хорошо защищало Бого-короля от ледяного ветра, непрерывно дующего из степей на востоке.
  
  Королю-Богу было удивительно приятно поглаживать длинные, толстые волокна одеяла, почти так же приятно, как размышлять о мести трусливому, никогда не бывавшему достаточно проклятым трешу, который наполовину разбил его войско.
  
  И день этой мести был близок.
  
  Бороминскару было ужасно трудно поддерживать дисциплину в своих кессентаях и их оолт'ос. Люди были голодны; голодны, напуганы и разъярены тем, что трусливый треш использовал плавающий огонь для отражения последней атаки. На каком-то глубоком внутреннем уровне они также были напуганы встречей с такой смертью, какая постигла их братьев.
  
  Воспоминание обо всех этих оолт'ос, горящих и задыхающихся в пламени, об их жалобных криках, разрывающих небо, до сих пор заставляло Бороминскара содрогаться, по его телу пробегали мурашки.
  
  Тем не менее, еще несколько дней, и собирающиеся отряды, какими бы голодными они ни были, собрали бы достаточно живого треша, чтобы план Бороминскара сработал. Треш не проявил жалости к своему народу. Возможно, у них найдется что-нибудь для своих.
  
  
  Тигрица Брüннгильда, Китцинген, Германия, 17 января 2008
  
  
  “Жаль только, - сказал сонный Мюллер измученному шлоселю, - что всего с двумя из них мы были бы в три раза эффективнее. С полудюжиной человек на врага можно было охотиться, словно на волчью стаю, и уничтожать его прежде, чем он успевал открыть массированный эффективный ответный огонь. Полдюжины таких, как наша ”девочка" здесь, и послины не смогли бы жить в Германии ".
  
  “Да”, - согласился Шлоссель. “И тогда наши города не были бы разрушены с воздуха, наши укрепления продержались бы дольше, возможно, бесконечно, и у бедняг на земле было бы больше шансов”.
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс заполучить хотя бы вторую модель B Tiger?”
  
  “Нет, Иоганн”, - прервал его Праэль. “Информация есть в Сети для скачивания; фабрика и большая часть сырья перемещаются в один из пригородов Швейцарии. Но этот процесс займет месяцы, чтобы завершить переезд и подготовиться к производству. Неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем они начнут производство ”.
  
  “Шведы?” Спросил Мюллер.
  
  “У них есть планы”, - ответил Праэль. “У них есть сырье. У них даже есть несколько рельсовых ружей, которые мы им отправили, и все планы для Tiger A и B, обоих. Но, опять же, пройдут еще месяцы, возможно, целый год, пока не выйдет первая модель ”.
  
  “У нас нет года”, - заметил Хеншель из маленького кокона из одеял, в который он завернулся, чтобы немного отдохнуть.
  
  
  
  * * *
  
  Каждый день в "Тигре" казался Ринтил годом обычного времени. Помимо постоянной работы, работы, работы, поддерживающей зверя в движении, работы, которая из-за его ловкости, мастерства и инстинктов все больше и больше ложилась на широкие плечи индои, существовала постоянная опасность, психические мучения всякий раз, когда он позволял себе осознать, что этот танк, этот экипаж радостно убивают разумных существ.
  
  По крайней мере, он не был голоден, как это было в течение нескольких дней, когда закончилась еда, которую он взял с собой на борт. Ему удалось собрать пищевой синтезатор в неиспользуемом пространстве между боевым отделением "Брантхильды" и внешним корпусом. Он стоял прямо рядом с тем, что команда людей окрестила “натюрмортом Нибелунга”.
  
  Ринтил обнаружил, что становится все более и более зависимым от продукта этого перегонного куба. В течение долгих дней и ночей битвы он искал расслабления — даже забвения, которое оно могло дать в избытке, — как передышки от пережитых ужасов.
  
  Он также заметил, что немецкая команда никогда не упускала случая прихватить любой алкоголь, который они могли найти в любом заброшенном городе. Хотя, будучи немкой и, следовательно, почти такой же аккуратной, как индусы, тропа за танком была отмечена аккуратными кучками янтарных и зеленых бутылок везде, где ннгильде удавалось остановиться и отдохнуть на полдня.
  
  Прямо сейчас танк сидел без дела и молчал под толстым одеялом маскировочной пены и снега. Она нуждалась в пополнении запасов, в техническом обслуживании, и они были нужны ей сейчас.
  
  К счастью, грузовики с запасными частями, боеприпасами и продовольствием уже начали выстраиваться в очередь под прикрытием заснеженного леса неподалеку. Первый грузовик с боеприпасами уже был припаркован рядом с массивным корпусом, поддоны с боеприпасами были подняты внешним краном компании Br ünhilde и уложены внизу.
  
  Пока продолжалось пополнение запасов, внизу большая команда механиков ремонтировала массивные, но сложные механизмы танка. Третьи замеряли и в группах подтягивали трассу, проверяли подвеску или выполняли любое количество других необходимых задач под кратковременным наблюдением Ринтила.
  
  Индои не имел никакого отношения к пополнению запасов. Вместо этого он проводил время, чередуя отдых, еду, питье, ремонт и чтение руководства. Большую часть сна он ловил, как мог. Обычно он поглощал еду с жадностью. Выпитый напиток помогал ему расслабиться настолько, что он мог заснуть. Ремонт никогда не заканчивался.
  
  И инструкция была ... бестолковой.
  
  
  "Тигрица Анна", линия Одер-Ниссе, 17 января 2008 года
  
  
  Неглубокая долина Ниссе была покрыта густым туманом. Конечно, тепловые потокиAnna могли легко проникнуть сквозь туман и на значительное расстояние. Тем не менее, Ганс оставил своего оперативного офицера за старшего внизу, сидящего в командирском кресле, чтобы он смотрел на экран и наблюдал за остальной территорией через свой шлем виртуальной реальности.
  
  Вместо этого Ганс стоял в командирском люке на вершине башни, прислушиваясь… сам не зная к чему. Целей для артиллерии не было, учитывая, что наблюдатели не могли видеть сквозь достаточный туман, чтобы оправдать использование снарядов, найти которые становилось немного сложнее, чем раньше. С ближнего берега не было слышно ни ружейного огня, ни стрельбы из рейлганов со стороны послинов. Только случайный грохот спереди или сзади говорил о том, что артиллерия ведет спорадический огонь “для преследования и пресечения”, или H и I, обстрелов.
  
  Можно сказать, что огонь H и I - это цена, которую приходится платить за то, чтобы сделать жизнь врага несчастной и неопределенной ... и удержать его от излишней смелости.
  
  Разум Ганса отключился от прерывистого грохота артиллерии. Он позволил глазам расфокусироваться. Его слух, усиленный тем же процессом, который вернул ему молодость, напрягся, пытаясь уловить что-нибудь, какой-нибудь намек или знак того, что так напугало этого поляка.
  
  Его слух, усиленный или нет, ничего не уловил. Ганс проклинал туман, который мешал ему видеть .
  
  
  
  * * *
  
  Бороминскар проклял проклятую погоду этого мира. Ему нужно было, чтобы люди могли видеть!
  
  И ему нужно было, чтобы они могли хорошо видеть… и как можно скорее. Все его планы зависели от того, сможет ли трешкрин увидеть, с чем они столкнулись. Только это, был уверен Король-Бог, приведет его войско на дальний берег и дальше.
  
  Неужели этот туман никогда не рассеется? Будет ли он вынужден кормить своих хозяев собранным обмолотом, кормить их до того, как обмолот выполнит свое предназначение? Эта мысль была слишком удручающей. Он уже приказал зарезать собранного на данный момент самца треша, чтобы накормить своих оолт'ос. Это не имело особого значения. Но ему нужны были детеныши и самки, чтобы довести свою цель до конца. Бороминскар знал, что если туман не рассеется в течение нескольких дней, ему придется отдать приказ убить даже их.
  
  Король-бог попытался расслабиться. Бессознательно его рука потянулась погладить толстую, мягкую шкуру одеяла, которое согревало его бедра.
  
  
  
  * * *
  
  Расстроенный и наполовину замерзший в тумане, Ганс покинул командирский люк и спустился на лифте "Анны" на хорошо бронированную и должным образом отапливаемую боевую палубу внизу.
  
  “Командир на палубе”, - объявил 1а, быстро освобождая командирское кресло Хэна.
  
  Не говоря ни слова, Ганс сел в кресло и надел шлем виртуальной реальности на голову. Экипаж, их боевые посты, главный обзорный экран - все мгновенно исчезло.
  
  Шлем получал информацию непосредственно от Анны. Там, где все было ясно, она использовала свои внешние камеры для передачи четких изображений. Там, куда могли дотянуться только ее тепловизионное, радарное и лидарное зрение, она высказала то, что можно было назвать лишь наилучшими предположениями. В тех обстоятельствах образы, которые она проецировала, были несколько упрощенными, культовыми и даже мультяшными.
  
  “Анна”, - прошептал Ганс.
  
  “Да, герр оберст”, - ответил танк в свои аудиоприемники.
  
  “Мне очень жаль, Анна, я разговаривал с кем-то другим”.
  
  “Да, герр полковник”.
  
  Рука Ганса погладила маленький сверток в его левом нагрудном кармане. Анна, у меня очень плохое предчувствие по поводу завтрашнего дня. Нет, не то, что они победят меня здесь. В конце концов, они все равно это сделают. Но что-то происходит, что-то другое ... с чем, я думаю, мои люди не смогут столкнуться. Я бы очень хотел, чтобы ты был здесь, со мной. Я думаю, ты всегда был настолько же храбрее и умнее меня, насколько и красивее. И я одинок и напуган.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Пролетая бок о бок на своем тенаре над залитой лунным светом землей, Афинальрас и его помощник Ро'Молористен наблюдали за массой людей, следующих по проложенным молотилками дорогам и тропинкам к передовой мясорубке.
  
  “Боюсь, ты ошибся, щенок. Нам не удалось вырваться с плацдарма, удерживаемого Арлингасом и его войском”.
  
  “Пока, господь. И все же я думаю, что смогу еще немного сохранить свою голову и свои репродуктивные органы”. Необъяснимо, но Ро'молористен одарил послинов эквивалентом усмешки, самой необычной для того, кто когда-либо был так близок к встрече с Демонами Неба и Огня.
  
  “Ты, кажется, вполне доволен собой для того, кто собирается совершить долгое путешествие с неприятным началом”, - проворчал Афинальрас.
  
  “Если бы я ожидал совершить это путешествие, господи, я, без сомнения, был бы более смиренным”.
  
  “Ты знаешь что-то, о чем не сказал мне?” Обвиняемый Афинальрас.
  
  “Да, повелитель”. Младший Бог-король положительно ухмыльнулся. “Бороминскар почти готов выступить. И на этот раз, я думаю, он преодолеет препятствие и доберется до своей передней части. Когда он это сделает, это отсосет молотилку от этой передней части, как магнит притягивает железные опилки. И, тогда, милорд, тогда мы совершим прорыв здесь.
  
  “Теперь воинство Арлингаса освобождено”, - продолжил Ромолористен. “Мы скармливаем им треш из нашего магазина ... и edas, который я назначаю Арлингасу, во многом поможет ему избавиться от наших eda. И без давления на Арлингас со всех сторон у трешкринов мало шансов вернуть себе дальний берег реки ”.
  
  “Возможно, и нет, но всегда есть что-то про запас, какой-нибудь новый беспринципный трюк с этими людьми. Выследили ли мы и уничтожили ли эту новую боевую машину ”трешкрин", которая может поражать корабли нашего народа даже в космосе?" Спросил Афинальрас.
  
  “К сожалению, нет, господин. Группа охотников-убийц, которую мы послали, исчезла без следа, и машина ускользнула из наших рук. Я начал собирать другой, более крупный и могущественный охотничий отряд. Что касается того, смогут ли они закрыть брешь, проделанную Арлингасом в их стенах… Я начинаю подозревать, что есть только одна машина, и она мало что сможет сделать сама по себе ”.
  
  Ро'Молористен продолжил: “Рейнландия почти полностью очищена от намола, и миллионы были собраны, чтобы прокормить наших хозяев, хотя собранный таким образом намолот, как правило, старый, жесткий и жилистый. Это только часть того, почему Бороминскар решил переехать. Другая половина такова:… что ж, господин… у него большой зуб на трешкрина, который стоит перед ним.
  
  “И велика будет его месть за то, как подло они с ним сражались.
  
  “Господин ... При небольшой подготовке мы сами могли бы воспользоваться уловкой Бороминскара, чтобы захватить еще один мост”.
  
  
  Глава 16
  
  
  Висбаден, Германия, 18 января 2008 года
  
  
  В течение долгих дней и ночей поток людей, спасающихся от орд послинов, никогда полностью не иссякал, хотя ночь, погода и вражеский огонь иногда приводили к его ослаблению. Томас поражался, что так много людей смогли перебраться с запада сюда, в безопасное место.
  
  Он знал одну из причин, по которой так много мирных жителей все еще бежало в безопасное место. Чтобы встретить и пропустить поток беженцев, тонкая непрерывная колонна одетых в серо-зеленое мужчин и мальчиков двинулась в противоположном направлении, предлагая кровь военных, чтобы спасти кровь гражданских.
  
  “Это немцы, парень”, - произнес Грибоваль. “Отдай ублюдкам должное. Когда у них бурлит кровь, когда это действительно важно, они знают, как умереть ”.
  
  Томас знал, что это так. Он понял это по жутким вспышкам, освещавшим город Майнц на юго-западе, и по красным трассерам, которые взлетали вверх навстречу этим вспышкам после рикошета от какой-то твердой поверхности. Немецкие мальчишки — мальчишки, ничем не отличающиеся от него самого и его товарищей, — все еще сражающиеся и умирающие, чтобы удержать дугу вокруг моста и вокруг сотен тысяч мирных жителей, все еще ожидающих приказа перейти реку на север, написали мрачное свидетельство своего собственного мужества и решимости держаться до самого горького конца.
  
  “Прочтите это”, - сказал Грибоваль. “Это только что пришло… радиограмма от какого-то там капрала”.
  
  Томас читал:
  
  
  “В этом месте нас осталось семеро в живых. Четверо из нас ранены, двое очень тяжело, хотя каждый все равно на посту. Мы были в осаде пять дней. Пять дней у нас не было еды. Через десять минут враг пойдет в атаку; сейчас мы слышим, как он наращивает силы. У меня остался только один магазин к моей винтовке. Мины израсходованы. Пулемету капут. Мы вне досягаемости минометной поддержки, и я не могу поднять артиллерию. Мы подстроили выключатель мертвеца на нашей последней взрывчатке, чтобы наши тела не пошли на корм врагу. Передай моей семье, что я выполнил свой долг и буду знать, как умереть. Пусть немецкий народ живет вечно!”
  
  
  Томас почувствовал непрошеные слезы. Он с трудом сдержал их. Они были такими доблестными, такими храбрыми, эти мальчики там сражались и умирали, несмотря на такие трудности, и с такой малой надеждой.
  
  Грибоваль, видя эмоции мальчика, написанные на его перекошенном лице, сказал: “Да, сынок; отдай им должное. Это великий народ, великолепный народ. И нам чертовски повезло, что они у нас есть сейчас ”.
  
  Томас согласился. И более того; он думал о себе, одиноком, пытающемся спасти свою мать и младшего брата от инопланетной угрозы. Он хотел быть мужчиной и становился им, он знал. Но в одиночку он никогда не смог бы хоть что-то изменить для выживания своей семьи. Для этого потребовалась армия, армия храбрых мужчин и юношей, готовых отдать все ради дела своего народа.
  
  Возможно, впервые Томас почувствовал глубокую гордость не столько за себя, сколько за людей, с которыми он служил, за армию, в которой они служили, и даже за одетый в черное корпус с надписью "молния", который был частью этой армии.
  
  Томас учился.
  
  “Сохрани это послание, сынок. Держи его в кармане. Возможно, настанет день, когда тебе понадобится хороший пример”.
  
  
  
  * * *
  
  Изабель хотела подать достойный пример. Итак, хотя у нее не было медицинского образования, она была замужем за одним из ведущих хирургов Франции. Многое из медицинских знаний она почерпнула как бы путем осмоса - за обеденным столом, на званых вечерах, посещая офис своего мужа. Она думала, что могла бы помочь, хотя бы с работой посудомойки. И она знала, что нужно быть чистой во всем и всеми способами обходиться с открытой плотью.
  
  Она думала, что, по крайней мере, сможет следовать той части клятвы Гиппократа, которая гласила: “Прежде всего, не причиняй вреда”.
  
  После того, как она убедилась, что семья Висбаденеров позаботится о ее младшеньком, как только она увидела, что он изучает этот новый язык, эту новую культуру, она навела справки и отправилась на поиски.
  
  Это было трудно. По большей части, если немцы и изучали иностранный язык, то, скорее всего, это был английский, а не французский, давнее наследие сближения с новыми союзниками и вдали от давних врагов. Со временем ее собственный плохо выговариваемый школьный немецкий помог ей добраться до военного госпиталя, укомплектованного французами. Она была удивлена, увидев Сигрунен, обрамляющую красный крест, удивлена, увидев название, написанное не римскими, а готическими буквами: Полевой госпиталь дивизии СС "Карл Великий".
  
  “Хочешь записаться добровольцем?” спросил однорукий пожилой сержант.
  
  “Oui . Я думаю, что могу быть полезен. Но, чтобы помочь, месье, а не присоединиться. Вы уже забрали одного из моих сыновей. Я нужен другому ”.
  
  “Взяли ли мы? То есть взяли одного из ваших парней? Нам, конечно, не помешала бы некоторая помощь… что ж,… позвольте мне показать вам окрестности. Как вы увидите, здесь все не по правилам ”.
  
  
  Тигровая ннгильда, близ Китцингена, Германия, 18 января 2008 года
  
  
  Все еще читая руководство, это тупое, проклятое, почти непонятное руководство для операторов и членов экипажа, расстроенный Ринтил поговорил с самим танком.
  
  “Танк Брüнгильда, я в замешательстве”.
  
  “В чем источник твоего замешательства, индои Ринтил?”
  
  Ринтил сделал глоток опьяняющего напитка из металлического армейского стаканчика, прежде чем ответить. Подкрепившись таким образом, он продолжил: “Ваша программа не позволяет вам сражаться в одиночку, это верно?”
  
  “Это правильно, индои Ринтил”.
  
  “Однако это позволяет вам использовать свои собственные способности для побега, не так ли?”
  
  “Если вся моя команда мертва или находится без сознания, я обязан доставить их и себя в безопасное место, да. Но мне по-прежнему не разрешается сражаться с главным орудием без приказа коллоидного разума. Однако я могу самостоятельно использовать оружие ближнего боя по целям в пределах их досягаемости; это входит в мою программу самообороны. И я не могу отступить, пока у меня с собой больше двух патронов к главному орудию ”.
  
  “Разве вы не можете управлять своим главным орудием без участия человека?”
  
  “У меня есть эта техническая способность, индоуи Ринтил, но я все еще не могу использовать ее без приказа коллоидного разума ”.
  
  “Как это странно”, - прокомментировал индои вполголоса .
  
  “Я не запрограммирован комментировать причуды моих создателей, индоуи Ринтил”.
  
  “Тогда что вы делаете в том случае, если побег невозможен?” - спросил индои.
  
  “У меня есть матрица принятия решений о самоуничтожении, которая позволяет и требует, чтобы я задействовал всю имеющуюся на борту антивещество, чтобы предотвратить захват. Как вы знаете, мои ядерные реакторы практически невозможно привести к детонации ”.
  
  Мысль о одновременном взрыве нескольких сотен десятикилотонных боеголовок на антивеществе заставила Ринтила обильно выпить свой синтезированный наркотик.
  
  
  
  * * *
  
  В нескольких метрах от Ринтиля, отделенные массивом бронированного центрального кокона, Праэль, Мюллер и компания пили пиво за завтрашнее приключение, обсуждая планы и варианты.
  
  “Насколько я могу судить, большая угроза, - прокомментировал Шлоссель, - это плацдарм над Рейном”.
  
  “Я не уверен”, - сказал Мюллер. “Линия Одер-Ниссе - фикция; так и должно быть”.
  
  “Если уж на то пошло, ” добавил Хеншель, “ у нас все еще есть заражения в самом сердце Германии. О, конечно, они в основном сдержаны, но если бы мы могли помочь устранить одного, мы могли бы высвободить войска, которые затем могли бы двинуться и уничтожить другого ”.
  
  “Проблема в том, - сказал Праэль, - что ни у кого из войск, сдерживающих эти заразы, нет тяжелой брони, чтобы поддержать нас. Если мы окажемся одни в битве, мы… что ж, у нгильды доспехов не так много, и на самом деле они не такие толстые нигде, кроме как на ее большой, хорошо сложенной груди ”.
  
  “Есть образцовые ”Тигры" для обеспечения поддержки вдоль реки Одер-Ниссе", - заметил Мюллер.
  
  Праэль просматривал экран приказа или сражения, украденный непаральным искусственным интеллектом ннгильды и загруженный для принятия решения. “Да, Иоганн, но, насколько мы можем судить, мы им не нужны. Вся танковая бригада Михаэля Виттмана "Швере" находится там, и они не одни. Вдоль Рейна это совсем другая история. Отступление из Рейнланда было катастрофическим. Погибло много тигров. Я думаю, мы там нужнее всего ”.
  
  “Итак, - сказал Хеншель, самый старший из команды, - это будет ”Die Wacht am Rhein“ .43
  
  
  
  * * *
  
  Ринтил был несколько удивлен, услышав слабое пение, доносящееся из открытого люка, ведущего в боевой кокон. Не то чтобы пение было необычным, конечно. Несколько кружек пива… немного шнапса... и команда неизменно погружалась в заплаканный, дерьмовый gemütlichkeit .44
  
  Сюрпризом стали слова и мелодия. Он никогда раньше не слышал эту песню и готов был поспорить на Галактические кредиты, что прослушал все немецкие народные и армейские песни с тех пор, как присоединился к экипажу танка.
  
  Однако слова были понятны, а мелодия убедительна. Ринтил услышал:
  
  
  Голос звучит подобно раскату грома
  
  Среди грохочущих волн и лязга стали.
  
  Рейн, Рейн немецкий Рейн,
  
  Кто охраняет сегодня твой божественный поток?
  
  Дорогое Отечество, тебе ничто не угрожает,
  
  Твердо стой, сыны твои, вдоль Рейна.
  
  Верный и сильный Дозор,
  
  Часы на Рейне…
  
  
  
  Висбаден, Германия, ШТАБ-квартира М.Хленкампфа, 18 июня 2008 г.
  
  
  Под его окном, маршируя под уличными фонарями города, усталый, но стойкий батальон “ландсеров”45 года пел:
  
  
  Их численность составляет сто тысяч человек
  
  Быстро отомстят за обиду своей страны.
  
  От сыновней любви их груди набухают.
  
  Они будут хорошо охранять священную достопримечательность.
  
  Дорогое Отечество, тебе ничто не угрожает.…
  
  
  Где был этот дух? С горечью подумал М & # 252;хленкампф, глядя вниз со своего насеста. Где он был тогда, когда мог что-то изменить?
  
  Не будь ослом, Мüхленкампф", - упрекнул себя генерал. В глубине души дух всегда был рядом. Эти ребята не виноваты в том, что их лидерам помешали обнародовать это.
  
  Генерал вздохнул с сожалением, размышляя о разрушении экономики из-за нашествия послинов… размышлял также о растущей нехватке боеприпасов, топлива и продовольствия. И теперь, - вздохнул он, - дух - это все, что у нас осталось в избытке.
  
  Мüхленкампф отвернулся от окна и вернулся к карте, проецируемой на противоположную стену. Медленно, слишком медленно он отводил те свои подразделения, которые прикрывали отход из Рейнланда, обратно на более центральные позиции. Потери? Кто мог их сосчитать? Дивизии, брошенные в бой в полном составе, многие из них были просто скелетами, с несколькими ошметками плоти, свисавшими с их костей. Система замены, теперь работающая на full tilt, могла бы добавить свежести ... но на это ушло время, очень много времени. И нужно было добавить ровно столько мякоти, столько мяса можно было пропустить через мясорубку.
  
  Часть этого мяса в сосисочном переплете в форме пехотной дивизии, марширующей на фронт на разделку, пела под окном Мüхленкампфа.
  
  Глядя в усталые, но решительные глаза марширующих мальчиков, генерал почувствовал мгновенный прилив гордости, поднимающийся над его печалью и отчаянием. Возможно, вы лемминги, как я и предполагал, мои мальчики. Возможно, вы даже волки, когда находитесь в стае. Но все равно вы волки с великими сердцами, и я горжусь каждым из вас. Возможно, вы не доживете до следующего дня, и вы все это знаете, но все равно маршируете под звуки пушек.
  
  Пока Мüхленкампф наблюдал за процессией внизу, солнце выглянуло из-за горизонта на востоке, бросив слабый свет на марширующих мальчиков.
  
  
  Тайгер Анна, линия Одер-Ниссе, Германия, 23 января 2008 года
  
  
  Восходящее солнце заставляло туман светиться, но не могло его прогнать. В этом сиянии, стоя и дрожа в командирском люке, Ганс сердито смотрел на него с разочарованием. Что-то не так там, и я понятия не имею, что это такое.
  
  Четыре ночи назад Ганс приказал возобновить ночное патрулирование. Это было сделано не для того, чтобы, как в недавнем прошлом, помочь полякам спастись от машины смерти пришельцев. Вместо этого он рисковал жизнями своих людей ради одной из немногих вещей на войне, более ценных, чем кровь, - информации.
  
  Пешком, там, где вода была достаточно мелкой, на небольших лодках, где это было возможно, или вплавь, где это было невозможно, вышли патрули, восемь человек, по восемь-десять человек в каждом. Ганс сам проводил несколько из них, пожимая каждому руку, вероятно, в последний раз, когда тот нырял в реку или поднимался на борт маленькой резиновой лодки.
  
  Тем не менее, по мере того, как патрули один за другим не возвращались в отведенное время, страхи и разочарование Ганса становились все сильнее.
  
  У других командиров на этом фронте была примерно такая же идея. Хотя Ганс не знал подробностей, более сотни патрулей ушли. Он также не знал, вернулся ли хотя бы один. Только краткие вспышки боевых действий по всему другому берегу реки говорили о кровавых неудачах.
  
  
  
  * * *
  
  Успех сладок, думал Бороминскар, пока к нему поступали сообщения об одной уничтоженной группе людей за другой. Какая наглость у этих созданий - бросать вызов моим последователям на земле, честно и справедливо завоеванной ими.
  
  Можно было бы поспорить о “справедливости”. С “Справедливостью" не согласился бы ни один поляк. Но то, что она была ”выиграна", казалось неопровержимым. Гибель сотни патрулей, почти тысячи человек, признана в этом.
  
  
  
  * * *
  
  Дэвид Бенджамин ни в чем не признавался, особенно в том, что война безнадежна или что патрули обречены.
  
  Опытный офицер старой, а ныне разрушенной израильской армии, он близко к сердцу принял дух этой армии: лидеры ведут за собой . В глубине души Бенджамин понимал, что этот урок был усвоен не столько их преднамеренными и бездарными британскими наставниками из высшего класса, сколько непреднамеренными наставниками из немецкого среднего класса. Добавьте к этому офицерский и сержантский состав, который больше соответствовал российской практике, чем западной — много офицеров, мало сержантов, обладающих какой—либо реальной властью, - и Дэвиду действительно оставалось сделать только одно.
  
  Патруль, которым он руководил, подкрался в густом тумане к берегу реки Ниссе. Там они надули свою резиновую лодку, затем в строжайшем молчании довели ее до кромки воды. Мужчины, Бенджамин во главе, колебались всего мгновение, прежде чем войти в неприступную, ледяную воду. Потрясение от того, что вода попала в сапоги, просочилась даже сквозь толстую зимнюю форму и омыла кожу, лишило каждого человека дара речи. Это было так, словно ножи, ледяные ножи, вонзились им в сердце.
  
  Но ничего не оставалось, как идти дальше. Когда ведущие обнаружили, что их бедра захлестнуло водой, они перекинули ноги через резиновые трубки в передней части лодки. Задние ряды все еще толкали лодку вперед, таким образом, на борт поднялась вторая пара, затем третья, затем последняя. Когда каждая пара поднялась на борт, мужчины взялись за короткие, прочные весла, предварительно закрепленные внутри резинового судна.
  
  Наконец, когда лодка поплыла вперед, Бенджамин отдал команду на самом мягком иврите: “Вместе уступите дорогу”. Мужчины осторожно налегали веслами, быстро устанавливая ритм, который медленно продвигал лодки вперед.
  
  Впереди Дэвид и его помощник командира патруля, сержант Розенблюм, также использовали свои весла, чтобы оттолкнуть острые кусочки льда, которые могли повредить лодку. Однажды, когда ужасающий образ обгоревшего и замороженного трупа послина появился из тумана, Дэвид использовал свое весло, чтобы облегчить его погружение в мутные глубины ручья.
  
  Как только они добрались до противоположного берега, Бенджамин выпрыгнул из машины с автоматом наготове. Тем временем Розенблюм воткнул в мерзлую землю тонкий заостренный металлический кол, закрепил веревку лодки, а затем помог остальным сойти на берег.
  
  Последние два человека были оставлены охранять лодку - единственное средство патруля вернуться на дружественные позиции.
  
  Розенблюм и остальные четверо немного подождали, пока Бенджамин сверился со своей картой и компасом — глобальная система определения местоположения давно перестала функционировать — и указали направление, в котором Розенблюм, взяв точку, должен был следовать.
  
  Патруль встретил много скелетов послинов, но несколько полных трупов. Дэвид и другие отогнали мысли о своих семьях в потерянном Израиле, особенно отогнали мысли о том, что эти семьи, большинство из них, давным-давно превратились в трупы этих послинов и были съедены.
  
  Бенджамин едва расслышал испуганный шепот Розенблюма: “Даже нацисты...”
  
  Миновав широкую полосу усеянной трупами польской земли, патруль вышел в область замерзшей степи. Здесь Бенджамин решил вернуться к краю этой полосы, чтобы отдохнуть день.
  
  Обычная маскировка была бы безнадежной попыткой. Вместо этого, стараясь вести себя как можно тише, мужчины соорудили три небольших убежища из скрюченных трупов послинов и останков трупов. Под ними, при пятидесятипроцентной боевой готовности, шестеро мужчин спали и бодрствовали весь короткий день польской зимы.
  
  Много раз в тот первый день патрулирования они слышали рычание послинов-фуражиров. Дважды фуражиры подходили достаточно близко, чтобы их можно было различить в тумане. В таких случаях сон прерывался, и люди приводились в полную боевую готовность.
  
  “Что-то меня в них беспокоит”, - прошептал Бенджамин Розенблюму.
  
  “Что это такое, майор?”
  
  Розенблюм на мгновение задумался, пытаясь определить, что именно показалось ему неправильным. Затем до него дошло: “Они ищут самые простые объедки пищи, причем гнилой. Это как если бы они умирали с голоду ”.
  
  “Что ж, ” ответил сержант после минутного раздумья, “ в конце концов, сейчас зима. Сбор урожая...”
  
  “Они могут есть все, что угодно, включая урожай, собранный несколько месяцев назад, и любую еще стоящую озимую пшеницу. Они могут есть траву, деревья и герань в горшках тети Марии. Но зачем им это делать, когда там было так много польских гражданских лиц, оказавшихся в ловушке или захваченных в плен? Почему-то это кажется нелогичным ”.
  
  
  
  * * *
  
  Хотя усиливающийся свет говорил о том, что солнце поднялось на полпути к полудню, туман все еще держал фронт в своих объятиях. К настоящему времени вернулось несколько дюжин полузамерзших людей, хотя на патруль приходилось не более одного-двух человек. Эти люди сказали офицеру разведки Ганса — когда их удалось заставить произнести что-то вроде разумной речи замерзшими от мороза губами и застывшими от ужаса умами, — что это было безнадежно. Послины были слишком плотными на местности, слишком сосредоточенными, чтобы проникнуть к ним в тыл и тому, что могло там скрываться.
  
  Как и в течение многих других дней, Ханс Браше проклял туман в своем сознании.
  
  
  
  * * *
  
  Рука Короля-Бога поглаживала теплое, легкое одеяло, укрывавшее его. Он и не подумал посылать контрпатролей. Действительно, вся эта деятельность по сбору разведданных среди людей казалась ему слегка извращенной. Не в обычае послинов было красться ночью и в тумане, избегая обнаружения. Скорее, люди радовались открытой битве, деяниям, совершенным на глазах у всего войска, чтобы Те, кто их Помнит, записали и воспели для будущих поколений.
  
  Но, к счастью, в этом случае необходимость обеспечила то, чего не хватило собственному мозгу Бороминскара. В поисках остатков пищи среди убитых в предыдущей битве, его воинство непреднамеренно обеспечило плотную защиту от трусливого вынюхивания трешкрина. И, какими бы голодными они ни были, разрозненные отряды людей имели все основания сосредоточиться на разрозненных отрядах трешкрина, бродивших по степи. Только так можно было утолить их голод, учитывая суровое нормирование, введенное для войска указом Бороминскара.
  
  Было приятно видеть, как что-то работает для разнообразия.
  
  Что ж, в конце концов, этот Путь - это путь случая и удачи…
  
  
  
  * * *
  
  Удача благоволит смелым. Бенджамин вспомнил, что это название какого-то кинофильма, который он однажды смотрел со своей женой, в более счастливые времена. Это было правдой тогда, и не менее верно сейчас.
  
  С наступлением темноты отряд снова двинулся на восток. После того, как патрули послинов миновали полосу трупов, оставшуюся после предыдущей битвы, их стало меньше. Какие это были банды, было легко определить издалека по свету их походных костров. Бенджамин и его люди обходили их стороной. Эти диверсии Дэвид также зафиксировал на своей карте.
  
  Следующий восход солнца застал патруль на двадцать километров вглубь территории, контролируемой послинами, в заброшенной маленькой польской деревушке. Не то чтобы люди бросили свои дома, нет. Их лишенные плоти скелеты усеивали улицы города и замусоривали его жилища. Но души разбежались, еда закончилась. Во время всех поисков Розенблюма не было ничего более питательного, чем несколько бутылок дешевой водки.
  
  Люди Бенджамина в тот день питались своими боевыми пайками, немецкими и, следовательно, почти не содержавшими презренной свинины. Что ж, многие израильтяне не соблюдали кошерность. А для тех, кто соблюдал? Необходимость заставляла их есть то, что было доступно.
  
  Возможно, раздаваемая водка помогла преодолеть их диетические пристрастия.
  
  
  
  * * *
  
  Гарц возложил на себя обязанность кормить командира. Наполнив разделенный поднос смесью баварского шпината, булочек и сливочного масла, какой-то непонятной зелени и тушеной свинины, одной рукой держа большую кружку с большим количеством сахара и слегка приправленного алкоголем кофе roggenmehl 46, он вошел в лифт для одного человека, который вел к другому люку наверху, и скомандовал: “Анна, наверх”.
  
  Все еще прислушиваясь и вглядываясь в темноту, Ганс, казалось, не заметил, как Гарц вылез из автоматически открывшегося люка и оставил лоток рядом с собой. Гарц немного постоял там, оставив Браше наедине со своими мыслями. Наконец, он слегка покашлял, чтобы привлечь внимание командира.
  
  “Я слышал, как ты появился”, - ответил Ганс.
  
  - Обед, герр оберст, - объявил Гарц.
  
  “Просто оставьте это там, унтер-офицер Гарц. Я займусь этим, когда у меня будет время.
  
  “Сэр, я должен напомнить вам слова мудрого фельдфебеля. ”Не ешьте... "
  
  Прервав его, Браше закончил цитату: “... когда ты голоден, ешь, когда можешь. Не спи, когда устал, спи, когда можешь. А плохая езда лучше хорошей прогулки ’. Я уже слышал это раньше, спасибо, Гарц ”.
  
  “Да, сэр. Но это все равно хороший совет”.
  
  “Очень хорошо, Гарц. Просто оставь это. Я займусь этим через минуту. Возвращайся на свое место ”.
  
  Приказ есть приказ. Гарц, конечно, не щелкнул каблуками. Эту привычку не переняли даже восстановленные СС. Но он все же встал по стойке смирно и скомандовал: “Анна, вниз”. Люк плавно закрылся за ним.
  
  Снова оставшись один, Ганс взял поднос. Спагетти, овощи, булочки и масло он съел быстро. Затем, плотнее запахнув воротник своего кожаного пальто и обхватив обеими руками дымящуюся кружку, он еще раз вгляделся в туман.
  
  В наушниках Ганса потрескивал голос офицера разведки. “Сэр, они хотят, чтобы вы спустились к реке”.
  
  
  
  * * *
  
  Косслейн с протянутой рукой предложил Бороминскару свежую заднюю часть прямо из загона для забоя скота. Это было маленькое существо, не более полуметра длиной, по меркам трешкринов. Но Король-Бог распорядился, чтобы косслейнам и нормалам не давали мяса, а кессентаям было мало мяса. Треш нужно приберечь на время.
  
  
  
  * * *
  
  Если бы они посмотрели, заходящее солнце ярко светило бы в глаза путешествующей группе послинов. Возможно, это было все, что спасло патруль от обостренных чувств инопланетян. Если бы сопровождающий Кессентай, летевший на пять или шесть метров выше и немного позади группы, проверил свои приборы, они могли бы сказать ему, что поблизости есть дикий треш.
  
  Для чего они могут их беречь? удивился Бенджамин, увидев еще одну небольшую группу людей, на вид здоровых и упитанных, которых послины гнали на восток, демонстрируя ребра сквозь исхудавшие торсы. Любая разумная, любая нормальная группа послинов давно бы съела этих пленников и отправилась на поиски новых.
  
  Даже среди равнинной Польши были перебои: волны на почве, деревьях, городах. Именно из одного из таких, еще одного заброшенного городка на вершине невысокого, слегка поросшего лесом хребта, протянувшегося с севера на юг, израильский патруль наблюдал за медленным продвижением поляков и их охраны-послинов.
  
  Ни один человек из патруля не имел прямого польского происхождения. Никто, кроме них, не почувствовал бы горечи или даже ненависти, если бы они углубились в польско-еврейские “отношения” за предыдущие несколько столетий. И все же Бенджамин говорил почти за всех, когда объявил: “Мы собираемся освободить этих людей сегодня вечером”.
  
  “Их двадцать четыре, - предупредил Розенблюм, - и Бог-король. Довольно высокие шансы, босс. И как мы собираемся отвести сто человек на тридцать километров назад к реке, а затем переправить их через нее так, чтобы их не поймали? Майор… Я бы хотел им помочь, но ...”
  
  “Но ничего. Мы собираемся это сделать. И я точно знаю, как ”.
  
  
  
  * * *
  
  Звезды сияли здесь, в пяти или более километрах за густым туманом, который все еще поднимался по ночам из долины Одер-Ниссе. Полумесяц тоже сиял.
  
  Пленники-люди сгрудились в центре инопланетного периметра. Этот периметр, две дюжины нормальных послинов, наполовину повернутых внутрь, наполовину наружу, казался каким-то ослабленным, головы инопланетян были опущены с очевидным голодом или усталостью.
  
  Наверху, бесконечно кружа, тенар одинокого Короля-Бога прослеживал повторяющийся путь, двигаясь на автопилоте, между теми, кто смотрит внутрь, и теми, кто смотрит наружу. Голова самого Кессентай поникла во сне, его гребень обвис.
  
  Розенблюм, вооруженный единственной снайперской винтовкой команды — Blaser 93 прямого действия с дульным тормозом, с патронником для стрельбы необычным патроном .338 Lapua magnum финской разработки, — осмотрел всю сцену в свой широкоугольный светоусилительный прицел. Работа сержанта состояла в том, чтобы убить Бога-Короля, что было непростым подвигом на расстоянии девятисот метров по движущейся мишени.
  
  “И не, не, НЕ попадай в матрицу власти”, - предупредил Бенджамин. “Это убьет не только послинов, но и всех людей”.
  
  Розенблюм пообещал сделать все, что в его силах, в то же время про себя пообещав, что если дело дойдет до выживания его товарищей или поляков, поляки, к сожалению, проиграют.
  
  Уши сержанта были закрыты наушниками, подключенными к его личной радиостанции ближнего действия. Это была его единственная защита слуха, и при стрельбе из "Лапуа" этого было едва ли достаточно.
  
  В любом случае, майор приказал своему патрулю молчать, слушая радио. Кто мог сказать, что могли почувствовать инопланетяне?
  
  
  
  * * *
  
  Прислушиваться, ползти медленно, как виноградная лоза, останавливаться, чтобы послушать еще немного, прежде чем снова ползти вперед; такова была вселенная Бенджамина и его людей.
  
  Их движение перекрывали звуки: человеческие крики из кошмара, ворчание послинов и непрекращающийся вой тенар. Бенджамин рассчитывал, что это позволит его команде быстро подойти к противнику на расстояние нескольких сотен метров.
  
  Теперь, однако, они были слишком близко для быстрого передвижения. Оставалось подкрасться, прислушаться, затем еще немного подкрасться.
  
  Бенджамин с двумя людьми и шестью минами "клеймор", принадлежащими всем командам, двинулся вправо от линии, проведенной между заброшенным городом и лагерем людей-послинов.
  
  Клеймор представлял собой всего лишь изогнутую и полую пластиковую пластину толщиной в дюйм. Семьсот шарикоподшипников были заключены в пластиковую матрицу спереди. За шарикоподшипниками находился один с четвертью фунт пластиковой взрывчатки. Отверстия для капсюлей сверху позволяли устанавливать капсюли-детонаторы во взрывчатое вещество.
  
  Клеймор часто считался оборонительным оружием, и невежды часто высмеивали его как еще одну бесчеловечную “противопехотную мину”.
  
  Ни то, ни другое не было совсем правдой. Хотя клеймор мог использоваться и часто использовался как своего рода мина-ловушка, многое можно сказать и о ручной гранате; оружие, чувствительное к эстетике, до сих пор не привлекало его внимания. Действительно, так много можно было бы сказать о жестяной банке, наполненной гвоздями и взрывчаткой и подключенной для дистанционного подрыва. Однако по большей части клейморы использовались для защиты укрепленных позиций, и по команде их взрывали, а не оставляли на поиски заблудившегося ребенка.
  
  Однако их не обязательно было использовать в обороне. Клеймор также можно было использовать для начала рейда, давая мгновенное огневое превосходство атакующему и одновременно уничтожая оборону.
  
  Ибо клейморы могли быть нацелены и имели предсказуемые зоны поражения. Более того, эти зоны поражения были двойными, ближними и дальними, с широкой безопасной зоной посередине. При правильном прицеливании, чтобы лететь вверх на расстояние пятидесяти метров, клеймор убьет врага на таком расстоянии. После этого, однако, поднимающиеся шарикоподшипники взлетели слишком высоко, чтобы причинить вред стоящему человеку ... пока не достигли расстояния примерно в двести-двести пятьдесят метров, после чего их траектория вернула их на убийственную высоту для человека или послинов. План Бенджамина зависел от этого.
  
  
  
  * * *
  
  В шестидесяти метрах от них стоял спящий послин, похожий на лошадь, на которую он чем-то походил. Бенджамину показалось, что он спит, его рычание и слабые стоны напоминали собачьи, которым приснился дурной сон, голова слегка поникла.
  
  Примерно в десяти метрах позади, со смещением в сторону, охранник-послин, обращенный внутрь, казалось, тоже дремал.
  
  Осторожно, ооочень осторожно, Бенджамин положил клеймор на землю. Он пытался вдавить заостренные ножки в мерзлую почву, но безуспешно. Вместо этого, разделив эти ножки так, чтобы они образовали два неглубоких перевернутых квадрата, он просто положил его на землю, повернул голову, чтобы заглянуть за него глазом, и вертел в руках, пока не получил нужную картинку.
  
  В пятидесяти или шестидесяти метрах по обе стороны от Бенджамина двое других мужчин из его отряда поступили более или менее так же. Когда они закончили с первыми клейморами, двое других отползли подальше и установили вторые, нацелившись на дополнительные пары охранников-послинов. Бенджамин приберег последний клеймор для дождливого или даже туманного дня.
  
  Все отползли назад, как только закончили. Скудных шестнадцати метров проволоки "клеймора" не хватило израильтянам, чтобы встретиться в общей точке. Попытку соединить клейморы цепочкой из гирлянд или соединить их детонирующим шнуром для централизованного управления Бенджамин счел упражнением в глупости, учитывая близость врага. Вместо этого, во время утомительных репетиций, проведенных ранее в тот же день, Бенджамин отмерил время от отделения до огневой позиции и отступления на огневую позицию. Затем он удвоил их для надежности и добавил пятьдесят процентов для большей надежности. Таким образом, у каждого бойца было полтора часа с момента отделения, чтобы вернуться и быть готовым к стрельбе.
  
  Когда часы показали, что отведенное время истекло, Бенджамин поднес к лицу свою маленькую рацию и спросил: “Розенблюм? Пулемет?”
  
  
  
  * * *
  
  “В ста пятидесяти семи метрах к юго-востоку идет радиопередача от человека”, - пропищал тенар.
  
  “Что? Что!” Кессентай проснулся в мгновение ока, хотя для настоящей бдительности и рационального мышления потребовалось бы больше времени. Сначала проверив показания приборов, он передал управление своим тенаром автопилоту, которому он его передал. На короткое мгновение тенар неподвижно застыл в небе.
  
  
  
  * * *
  
  “Здесь”, - ответил сержант Розенблюм.
  
  “Сделайте свой лучший снимок”, - сказал Бенджамин по радио.
  
  “Уилко”, - ответил сержант, занимая последнюю огневую позицию и подтверждая, что его прицел направлен на грудь теперь уже неподвижного Бога-Короля. Его палец быстро нажал на спусковой крючок. Затем сержант продолжил равномерно нажимать, чему его научили давным-давно на снайперских курсах в пустыне Негев.
  
  Взрыв, когда он произошел, стал неожиданностью.
  
  
  
  * * *
  
  Король-Бог, только что пришедший в полную боевую готовность, почувствовал ужасный толчок, который пробежал от одной стороны его тела к другой и вызвал волны шока и боли по всему туловищу. Какое-то время он держался на ногах, но едва-едва. Повернув голову, чтобы посмотреть вниз, с той стороны, откуда, как ему показалось, пришел первый удар, Кессентай с удивлением увидел маленькую дырочку, из которой хлестала желтая кровь. Повернувшись в другую сторону, Король-Бог был потрясен, увидев тарелку размером с двойной кулак, грубо оторванную с той стороны. Королю-Богу внезапно стало плохо при виде повреждений, нанесенных его собственному телу.
  
  Колени смертельно раненого Кессентай подогнулись, и он рухнул на пол своего тенара, скуля, как птенец, которого вытащили из загона для разведения, чтобы слегка перекусить. Беспилотный "тенар" следовал программе по умолчанию и мягко опустился на землю, заставив замерзшую траву и почву захрустеть под ним.
  
  
  
  * * *
  
  Как только звук выстрела Розенблюма донесся до него, ожидающий Бенджамин быстро нажал на свой “щелкунчик”, детонатор для клеймора, за которым последовал другой.
  
  Однако первого нажатия оказалось достаточно, как и почти в каждом случае. Небольшой разряд электричества пробежал короткое расстояние по проводу до ожидающего капсюля-детонатора. Этот предмет, вызванный к жизни, взорвался с достаточной мощностью — тепловой и ударной — чтобы сдетонировать окружающий его груз пластиковой взрывчатки четвертого состава.
  
  C-4 разрушил полимерную пластину, содержащую шарикоподшипники. Хотя они не были полностью разделены, действительно, по крайней мере, одна деталь, которая взлетела на меньшую дальность, состояла из тринадцати шарикоподшипников, все еще удерживаемых вместе, было выпущено не менее трехсот снарядов различного веса и формы.
  
  Ближнему послину почти мгновенно оторвало две передние лапы, и он получил дополнительные ранения в туловище. Он упал лицом вниз. Тот, что стоял чуть дальше, лицом внутрь, был поражен одним снарядом в бедро и еще двумя в шею. Оба вскрикнули от неожиданности и боли. Остальные послины пустились галопом, истекая кровью.
  
  С обеих сторон от Бенджамина раздались еще два взрыва. Ему оставалось только надеяться, что эти клейморы хорошо выполнили свою работу.
  
  
  
  * * *
  
  Маленькая Мария Валевска, одиннадцати лет, пыталась заснуть, урывками, в тепле своей матери. Девушку разбудил не звук летательного аппарата инопланетянина, с воем опустившегося на землю примерно в двадцати метрах от нее, и даже не приглушенный расстоянием выстрел, который был причиной этого.
  
  Вместо этого пять отчетливых вспышек, раздавшихся с другой стороны охраняемого человеческого “лагеря”, вывели ее из беспокойного сна.
  
  Мария повернула свою маленькую головку в сторону взрывов, но ничего не увидела. Что-то, много предметов, пролетело над головой, издавая звуки, похожие на стайку рассерженных пчел.
  
  Затем она услышала крики своих охранников, когда пчелы спустились, чтобы нанести удар.
  
  
  
  * * *
  
  “Человеческие солдаты!” Бенджамин неоднократно кричал, когда бежал вперед с автоматом наготове. У него были сомнения в том, что слова будут поняты, он был почти уверен — фактически, — что их не поймут, поскольку они были произнесены на иврите. Но, понимали поляки это или нет, они, несомненно, могли отличить человеческую речь от инопланетной и сделать правильный вывод.
  
  Первая очередь Бенджамина попала в ближайшего стражника-послина, у того не хватило обеих ног. Его голова разлетелась на части цветком желтой кости, зубов и крови.
  
  По обе стороны от Бенджамина двое других израильских солдат тоже кричали на бегу. Они тоже стреляли в любого послина, который попадался им на пути, казавшегося мертвым или здоровым.
  
  Это называлось “не рисковать”.
  
  
  
  * * *
  
  “Давайте рискнем и побежим”, - крикнул стоящий поляк. Не дожидаясь поощрения, поляк рванул на север. Он не пробежал и дюжины метров, как одна из пуль из рейлгана охранника разорвала ему грудь. Этого примера было достаточно, чтобы все, кто видел, упали на землю и крепко прижались к Матери-Земле.
  
  
  
  * * *
  
  Прижавшись к земле, Розенблюм, как только увидел, что тело Короля-Бога покачнулось от его выстрела и сани начали оседать, переключил свое внимание на других, все еще стоящих послинов. Автоматически его правая рука передернула затвор, чтобы выпустить еще один патрон. Пулеметная команда, атакующая с левого фланга Розенблюма, неслась по послинам на той стороне лагеря. Многие из них, как он видел, вели себя так, как будто были ранены и оглушены. Несмотря на их беспорядочные движения, пулеметная команда уничтожила их.
  
  “Ну, в конце концов, интенсивность огня - это их миссия”, - пробормотал Розенблюм. “Но точность - это мое. ”
  
  После чего сержант “точно” нацелился на охранника-послина, затем поднял оружие, чтобы выстрелить в поляков.
  
  
  
  * * *
  
  Мария и ее мать беспомощно смотрели, широко раскрыв глаза и рты, когда один из их похитителей, у которого уже текла кровь из грубо вырванной раны в груди, поднял оружие, чтобы обрызгать их. Они продолжали смотреть так же, даже когда послина снова ударило чем-то, что с резким, угрожающим треском пролетело над головой.
  
  Стреляя из "Лапуа" калибра .338 с прямой наводки, инопланетянин был отброшен назад на корточки, в тот же миг мертвый.
  
  
  
  * * *
  
  Бенджамин ни на мгновение не останавливался, посылая по шатающемуся, дезориентированному инопланетянину смертельную очередь из своего пистолета-пулемета. Все еще крича “Человеческие солдаты!” во всю глотку, он вскоре достиг края скопления людей в центре лагеря. Он знал, что с этого момента ему придется более тщательно контролировать свой огонь. Он прокричал это смутно различимым израильтянам по обе стороны от него.
  
  Достигнув центра круга людей, Бенджамин услышал еще один треск над головой — сержант Розенблюм в действии. Очередь трассирующих пуль, которую пулемет прочерчивал перед ним на дальней стороне Столбов, внезапно прекратилась. Бенджамин лихорадочно оглядывался в поисках других признаков сопротивления инопланетян, но ничего не увидел.
  
  Он спросил по рации: “Кто-нибудь из них ушел?”
  
  Радио ответило: “Розенблюм слушает. Я не вижу ни одного стоящего.… Пулеметная команда. Я думаю, мы уничтожили их всех… Бар Лев здесь ... ни одного стоящего… Тал ... поцарапай напоследок на этой стороне ”. Бенджамин услышал последний взрыв, последнюю жертву Тала, справа от себя.
  
  Он отдал последнюю команду: “Охрана периметра… Розенблюм, спускайся”, прежде чем устало опуститься на свою израильскую задницу, одетую в черное.
  
  
  
  * * *
  
  В лунном свете перед ним стояла маленькая белокурая польская девочка, протянув руку, словно желая прикоснуться к своему избавителю, но боясь этого.
  
  Бенджамин улыбнулся и взял девочку за руку. Затем он встал, поднял девочку и крикнул, снова на иврите, непонятном полякам: “Кому принадлежит эта маленькая девочка?”
  
  Мать Марии, хотя и все еще в некотором шоке, подошла и забрала ее у Бенджамина. Она ненадолго отвернулась, прежде чем со всхлипом повернуться обратно и обнять своего еврейского избавителя. Бенджамин погладил женщину, не очень интимно, прежде чем отстраниться.
  
  Розенблюм со снайперской винтовкой на плече стоял на палубе приземлившегося "Тенара". “У нас здесь живой”, - объявил он, снимая винтовку с плеча. “Сделал один выстрел”.
  
  “Подождите”, - приказал Бенджамин, не совсем уверенный в том, почему он медлит. Возможно, он просто хотел увидеть агонию одного из ненавистных захватчиков. Он пробрался между по большей части все еще распростертых поляков; затем присоединился к сержанту у саней инопланетянина.
  
  Посмотрев вниз, он увидел тяжело, почти наверняка смертельно, раненого Бога-Короля, из которого на палубу вытекала кровь. Инопланетянин застонал, его глаза были открыты, но плохо фокусировались. Откуда-то с самих саней доносились щебечущие, визжащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые Бенджамин принял за язык инопланетян.
  
  “Жаль, что это существо не говорит на иврите, иначе мы, послины”, - заметил Розенблюм.
  
  При этом хрюканье и визг тенара удвоились примерно на минуту. Когда они стихли, машина объявила: “Теперь я могу”.
  
  Было слишком поздно, а боевое истощение слишком велико, чтобы Бенджамин удивился этому. В конце концов, это была война чудес с самого начала.
  
  Вместо этого он спросил у инопланетной машины: “Что эта говорит?”
  
  “Философ Мерингон просит вас во имя Пути и Способа положить конец его страданиям”.
  
  “Философ?” Переспросил Бенджамин. “А, неважно”. Он подумал минуту или две, прежде чем продолжить: “Скажи этому человеку, что мы удовлетворим его просьбу… за определенную цену ”
  
  Израильтянин подождал, пока машина переведет. “Цена за благо в пределах досягаемости", - говорит Мерингон”.
  
  “Хорошо. Спроси Мерингона: ”Почему?"
  
  
  
  * * *
  
  Тело милосердно убитого Короля-Бога остывало рядом с тенаром; Бенджамин сдержал свое слово.
  
  “Возвращайтесь на лодку”, - приказал он Розенблюму. “Машина говорит, что доставит вас без проблем. Оказавшись там, воспользуйтесь лодкой, чтобы добраться до дружественной стороны. Не рискуй пытаться пересечь реку на этой машине; они сбросят тебя с неба при виде. Когда доберешься туда, найди кого-нибудь повыше меня. Передай сообщение о том, что приготовили послины. Организуйте поиск этих гражданских лиц, если сможете. Мы должны прибыть через пару дней ”.
  
  “Сэр, вам действительно следует поехать, а не мне. Вы можете объяснить это лучше ”.
  
  Бенджамин взглянул на Марию и ее мать, затем обвел взглядом других поляков. “Иногда, сержант, действительно нужно вести с тыла. Теперь идите”.
  
  
  
  * * *
  
  Просто мне чертовски повезло, подумал Розенблюм, стоя в ледяном тумане в траншее на западном берегу Ниссе. Просто мне повезло наткнуться на этих ублюдков. Хотя у него была общая с немецкими эсэсовцами форма, он не говорил на одном языке и испытывал к ним почти генетическую ненависть.
  
  Тем не менее, он должен был признать, что ублюдки были вежливы, поделившись едой и сигаретами с полузамороженным евреем с эмблемой Моген Давида на воротнике, а не с их собственной Сигрунен . Еще один человек в форме СС вошел в траншею. Немцы, казалось, были одновременно рады и встревожены появлением этого человека из тумана.
  
  Таким образом, Розенблюм, не имевший возможности общаться с немцами, был удивлен, когда услышал, как новоприбывший сказал на безупречном иврите с едва заметным акцентом: “Меня зовут полковник Ханс Браше, сержант. Какие у вас новости с другого берега?”
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  По всему фронту бои стихли. Только на берегу реки в Майнце были какие-либо заметные боевые действия, постоянный поток подкреплений и пришельцев, убивающих друг друга среди руин. Отчасти это было связано с разделением сражающихся широким быстрым течением Рейна. В большей степени это было связано с простым истощением и собиранием оставшихся сил для финальной битвы.
  
  На западном берегу послины потратили большую часть своих сил на строительство простых деревянных плотов, которые тенар их Богов-королей должны были буксировать через реку. Вдоль восточного берега немцы и то, что осталось от европейских сил под их командованием, отчаянно работали на промерзшей зимой почве, создавая новую глубокую оборону для ожидаемого наступления.
  
  По другую сторону Майнца от реки были собраны толпы трешей и трофейных трешкринов. По всему побережью Рейна небольшие группы трешей были собраны за пределами досягаемости артиллерии или патрулирования, по одной группе за каждым запланированным пунктом пересечения.
  
  Только три моста остались неразрушенными над великой рекой. На севере стоял один, охраняемый крепостью Ромолористен, называемой, по обычаю людей, “Эбен Эмаэль”. На юге, в недавно вновь ставшем немецким городе Страсбург, старые крепости держали людей в страхе. В центре, в Майнце, где люди и послины оставались сцепленными в смертельной хватке, мосты тоже устояли.
  
  Ромолористен подарил своему вождю разные стратегии для каждого из них.
  
  
  Глава 17
  
  
  Штаб-квартира главнокомандующего на Западе, Висбаден, Германия, 1 февраля 2008 года
  
  
  
  
  Двадцатилетний Мüхленкампф не совсем уловил навязанную самим себе иронию. Десять лет назад, думал он, продавая подержанные автомобили в бодром возрасте девяноста восьми лет, я бы наслаждался этим. Теперь я просто слишком стар.
  
  Ибо от Канцлера через его начальника штаба, генерал-фельдмаршала Курта Зейдлица пришло известие, что бывший Цинк-Вест свергнут и что он, М. Хленкампф, должен передать командование своему собственному исполнителю и взять на себя руководство сражением на западе.
  
  Лично М & #252;хленкампф считал это несправедливым. Бывший командующий удерживал линию Зигфрида в неприкосновенности дольше, чем кто-либо мог ожидать. То, что этот оборонительный пояс в конечном счете пал, было вызвано не чем иным, как огромным численным превосходством, брошенным против него инопланетным врагом. Кроме того, новый фельдмаршал сомневался, что он — или кто-либо другой - мог бы действовать лучше.
  
  В знак уважения к своей новой должности М ü хленкампф отказался от своей эсэсовской формы и надел менее богато украшенную, но более традиционную серую форму бундесвера . Исчезли его Сигрунен, исчезло его черное платье.
  
  Ну, это неважно. Моим старым товарищам вернули их символы; восстановили их гордость, традиции и достоинство. Какое это имеет значение для меня? Я много лет носил полевую форму серого цвета, прежде чем присоединился к "Дас Шварце корпус".
  
  Рольф, адъютант, прервал размышления М.хленкампфа. “Фельдмаршал, через полчаса у вас назначена встреча в полевом госпитале для Карла Великого. ”
  
  
  
  * * *
  
  Французских солдат больше не хватало, чтобы содержать госпиталь заполненным. Вместо этого немецких раненых отправляли на тот уход, который можно было обеспечить. Некоторые были одеты в серую форму, другие - в черную форму войск СС. Изабель обнаружила, что не видит особой разницы. У них текла кровь того же цвета, что и у французских солдат, о которых она заботилась. Некоторые плакали от боли, в то время как другие прикусили себе языки, чтобы не закричать. Возможно, те, кто был в черном, плакали чуть меньше, но если так, она не могла заметить большой разницы.
  
  Пострадавшему было столько же лет, сколько ее собственному сыну Томасу, — пятнадцать или, возможно, самое большее шестнадцать. Он был одет в черное, у его подушки уже поблескивал черно-серебряный железный крест. Под этой подушкой тело мальчика остановилось примерно в двух футах от того места, где должно было быть.
  
  В то утро мимо проходилкакой-то Боше с высоким содержанием грязи и приколол его к безногому мальчику. Изабель не поняла ни слова из того, что было сказано, хотя и заметила слезы в глазах слишком молодого генерала .
  
  Теперь она едва понимала полуразборчивые стоны мальчика. Отчетливо слышалось только “Мутти, мутти,”.
  
  Ну и что с того, что он носит черное? Мой собственный сын теперь тоже носит черное. Я должен ненавидеть его за это?
  
  Мальчику было, безусловно, хуже всех в отделении. Никто из врачей не ожидал, что он выживет. И его крики о матери тронули сердце француженки. Она взяла табурет и села рядом с ним, взяв его за руку в свою.
  
  Один или два раза за ночь глаза мальчика открывались. Но взгляд был расфокусирован, он не понимал, где находится. Он знал только, что ему больно и что он хочет, чтобы его мать прекратила это.Она прошептала ему то немногое, что знала по-немецки, поглаживая его измученное лихорадкой лицо.
  
  Незадолго до восхода солнца глаза мальчика открылись в последний раз. В этот последний раз они сфокусировались. Четко, хотя и на школьном французском, он сказал: “Спасибо вам, мадам . Спасибо, что заняли место моей матери”.
  
  Рука мальчика в руке Изабель обмякла, когда глаза в последний раз потеряли фокус.
  
  
  
  * * *
  
  Измученный усталостью Томас Де Голлежак обнаружил, что ему трудно держать глаза открытыми, не говоря уже о том, чтобы сосредоточиться. Трассирующие пули, пролетевшие над Майнцем, все еще оставляли шрамы на его сетчатке, оставляя новые отпечатки и еще больше затрудняя сосредоточение. Недостаток сна и рацион "поймай, как сможешь" не помогли делу.
  
  Как Томас знал от сержанта Грибоваля, последние защитники Майнца готовились переправиться через реку, прежде чем была перерезана их последняя линия отступления - единственный оставшийся мост. Все раненые, которых можно было нести, уже были доставлены обратно по мосту или на пароме. О том, что будет с остальными, с теми, кто был слишком тяжело ранен, чтобы двигаться, он не хотел думать.
  
  Но о своем собственном возможном будущем мальчику пришлось подумать. “Сержант?”
  
  “Да, парень”, - ответил Грибоваль, не отрывая очков ночного видения от огневого окна, из которого он осматривал реку внизу и воздух над ней.
  
  “Сержант… если в меня попадут ... и вы должны будете оставить меня позади ... ?”
  
  “Не беспокойся об этом, сынок”, - сказал сержант, сразу все поняв. “Мы ничего не оставим пришельцам”.
  
  Томас почувствовал небольшой прилив облегчения. По крайней мере, его тело не станет простой пищей. “Спасибо. Еще кое-что?”
  
  “Да?”
  
  “Моя мать, Изабель Де Голлежак? Не могли бы вы сообщить ей? По крайней мере, попытайтесь найти ее?”
  
  Грибоваль ответил честно. “Сынок, я не могу обещать, что буду жив, чтобы обещать это”.
  
  В холодном бункере на некоторое время воцарилась тишина, пока Грибоваль продолжал сканировать.
  
  “Сержант?”
  
  “Да, доброволец Де Голльжак?” - ответил Грибоваль с едва заметной ноткой раздражения в голосе.
  
  “Я подумал, что должен сообщить вам; если мне придется это сделать, я не уверен, что смогу опустить мост, когда на нем люди ”.
  
  “Сынок, если ты не бросишь этот мост при первых признаках появления на нем инопланетян, я сам тебя пристрелю”, - сказал Грибоваль. Затем, немного смягчившись, он продолжил: “Как вы думаете, не предпочли бы люди, которые могли бы находиться на мосту, быструю смерть взрыву, падению или замерзшей реке превращению в закуску?”
  
  “Честно говоря, я не знаю, сержант. Сомневаюсь, что могу говорить за всех ”.
  
  
  
  * * *
  
  "Тигр Анна", линия Одер-Ниссе, 1 февраля 2008 года
  
  
  Ганс передвинул свою командирскую машину к кромке воды, чтобы убедиться, что Бенджамин и его подопечные переправились через реку в безопасности. Он также передвинул батальон самоходных 155-миллиметровых орудий на позицию достаточно далеко вперед, чтобы обеспечить поддержку Бенджамину на последней части обратного пути. Он не хотел приказывать людям переходить реку, учитывая судьбу, постигшую большинство патрулей, высланных вперед. Тем не менее, рота бригады Михаэля Виттманна вызвалась переправиться на резиновых лодках, чтобы помочь полякам вернуться.
  
  Хотя артиллерийский батальон был почти постоянно занят, Бенджамину удалось вывести более четырех пятых гражданских, которых он спас. Они даже сейчас направлялись в безопасное место в тылу. Бенджамин, естественно, и трое его оставшихся людей — Тал купил его на случайную пулю из рейлгана — ушли последними. Измученных, грязных и изголодавшихся, их просто отнесли к ожидавшим лодкам роты, которая прикрывала эвакуацию. Эсэсовцы отвезли евреев обратно на веслах.
  
  Из четырех оставшихся евреев Бенджамин первым выбрался из воды. На берегу его встретили Браше и сержант Розенблюм, они по очереди похлопали майора по спине и пожали ему руку.
  
  “О, отличная работа, Дэвид!” Воскликнул Ганс, пожимая руку израильтянина. Еврей был слишком измотан, чтобы сделать что-то большее, чем кивнуть головой в знак благодарности и подчиниться яростному рукопожатию. Возможно, какой-то уголок его сознания позабавила сцена, когда эсэсовцы и Моген Давид дружески встречаются на фронте. Однако в основном разум и тело Бенджамина хотели только теплой, мягкой постели, приличной еды и, возможно, чего-нибудь покрепче.
  
  Он мог бы добавить к этому списку желаний “И женщину”, но мать маленькой Марии достаточно ясно дала понять без слов, что, по крайней мере, одна женщина принадлежит ему. Он подумал, что мог бы просто принять предложение, сделанное ее мягкими карими глазами, возможно, когда-нибудь в не слишком отдаленном будущем.
  
  Ему удалось выдавить Браше свой список пожеланий.
  
  С ухмылкой Браше отмахнулся от насущных забот Бенджамина. “ Достаточно скоро, мой друг, достаточно скоро. Но сегодня ты герой для трех наций, и поэтому, прежде чем ты отправишься в свою постель, необходимо провести небольшую церемонию. ”
  
  Бенджамин протестующе поднял руку, но Браше отмахнулся и от этого. “Achtung”, - приказал он двум дюжинам собравшихся улыбающихся мужчин. “Да, вы тоже, майор”.
  
  Неохотно и, может быть, немного застенчиво Бенджамин вытянулся по стойке "смирно".
  
  В разговоре Ганс сказал по-немецки, чтобы все собравшиеся могли слышать: “Знаете, это не очень хорошо известно, но первый Железный крест, завоеванный в Первой мировой войне, был завоеван немецким евреем. Сержант Розенблюм, отдайте приказ. ”
  
  Розенблюм говорил по-немецки ровно настолько, чтобы выдержать выступление: “От имени канцлера Германской Республики и по приказу Главнокомандующего Восточным фронтом за проявленную храбрость в бою и за спасение человеческих жизней… Железный крест Первой степени вручается майору Дэвиду Бенджамину, бригада ”Иуда Маккавеус", Федеральные вооруженные силы Германии".
  
  Когда Ганс, широко улыбаясь, вешал простую традиционную медаль на шею израильтянина, он тихо сказал на иврите: “Я мог бы присвоить вам Вторую степень по собственному усмотрению ... но я подумал, что то, что вы сделали, заслуживает немного большего. И, учитывая информацию, которую вы прислали обратно, фельдмаршал согласился.”
  
  Дэвид прошептал в ответ: “Что мы собираемся делать с планами врага?”
  
  Все еще улыбаясь, ибо что еще оставалось делать, Ганс ответил: “Мой друг, у нас нет ни малейшей гребаной зацепки”.
  
  
  
  * * *
  
  Наблюдая за Анны и слушая ее электронными ушами, Крюгер просто не мог поверить в ересь своего командира. Тупой, невежественный, любящий жидов ублюдок, он кипел от злости. Предатель Отечества и памяти гребаного гитлера. Достаточно плохо, что ты спас жида, но награждаешь его? За спасение каких-то гребаных унтерменшей-славян? От него воняет.
  
  Мир был бы лучше без них обоих, поллоков или жидов. И если бы создание мира стоило жизни девяти из десяти немцев, цена была бы справедливой.
  
  Крюгер был бы потрясен, узнав, что на уровне основной философии он, нацистский фанатик, и Гюнтер Сент-Ссель, красновато-зеленый фанатик, в конце концов, были не так уж далеки друг от друга.
  
  
  
  * * *
  
  Берлин, Германия, 1 февраля 2008 года
  
  
  Все в Германии, начиная с канцлера, были бледны от слабого зимнего солнца. Несмотря на это, подумал канцлер, Германия выглядит бледнее всех.
  
  “Я вижу, тюремная жизнь вам не по душе”, - прокомментировал канцлер.
  
  “Жизнь диктатора, похоже, полностью устраивает вас”, - парировал его бывший помощник.
  
  Канцлер лишь ухмыльнулся и ответил: “Позвольте мне понять; я диктатор, потому что я не позволил бы вам и вашим близким совершенно недемократическим образом распоряжаться судьбой немецкого народа? Но ни вы, ни они не были диктаторами, даже если вы хотели выставить напоказ волю этого народа и хотели отдать большинство из них инопланетной машине по переработке пищи? Должен признать, что я не в состоянии следовать вашей логике, мой бывший коллега.”
  
  На это у гитлера не было ответа, который не звучал бы пусто. Вместо этого он перешел к аргументации против ненавистных символов. “Вы вернули СС. Это делает тебя никем иным, как еще одним нацистом ”.
  
  “Бах! Я воскресил группу бойцов, которые нам были нужны, чтобы выжить, мой друг-доктринер. И хорошую службу они тоже сослужили. Если возвращение им их символов поможет им сражаться хоть на йоту лучше, то то, что это оскорбляет таких, как вы, кажется очень небольшой ценой ”.
  
  Канцлер поднял руку, чтобы пресечь дальнейшие споры. “В любом случае, я позвал вас сюда не для того, чтобы препираться. Я позвал вас сюда, чтобы сказать, что, хотя вашим приговором была смертная казнь, и я тоже считаю это чертовски справедливым приговором, я решил смягчить ваш приговор пожизненным заключением. Но вы будете доживать свои дни в тюрьме Шпандау, герр Штефель, вы и другие четыреста сорок семь серьезно обвиненных предателей”.
  
  Джин просто спросил: “Почему?”
  
  “Потому что я думаю, что вы менее опасны, запертые и забытые, чем могли бы быть в качестве мучеников”.
  
  
  
  * * *
  
  Штаб-квартира главнокомандующего на Западе, Висбаден, Германия, 2 февраля 2008 года
  
  
  М & #252;хленкампф не мог выбросить из головы образ замученного, безногого мальчика. Небольшим вознаграждением, должно быть, парню, даже если бы он был в состоянии понять, было то, что я приколол медаль к его подушке. Небольшая награда и девушке, которую он оставил позади, или матери, которая родила его. Господи, это то, что я ненавижу, - сломленных, искалеченных, мертвых и умирающих невинных людей, которых забирает война.
  
  Хотел бы я не любить это так сильно и не чувствовать себя таким проклятым обманщиком, что всегда страдают и умирают бедные мальчики, в то время как я ухожу безнаказанным.
  
  Все еще думая об умирающем мальчике, Мü хленкампф размышлял о другом мире, другой войне. Разве не было бы здорово, если бы только настоящие профессионалы, люди вроде меня, сражались и умирали? Ах, но подчинились бы политики решению поля боя? Хах! Ни за что. Как только они увидят, что на карту поставлены их собственные о-о-очень драгоценные шкуры, они схватят с улицы молодых людей вроде Гефрайтера47 лет Уэббера и бросят их в мясорубку.
  
  Генерал пожал плечами. Он не создавал мир таким, какой он есть. И это ничуть не улучшило бы его мечты или его притворство, что все не так, как есть на самом деле.
  
  
  
  * * *
  
  Во сне Томас снова был маленьким. Но это казалось не таким уж плохим, особенно когда ты был в тепле и безопасности и прижимался к материнской груди. У него был полный живот, и по его венам струился румянец от бокала вина. Жизнь была хороша.
  
  Однако за пределами мечты Томаса жизнь была одним непрерывным кошмаром лишений, лишений и отупляющего ужаса. Редкие сны сейчас, украденные, когда ему удавалось поймать еще более редкий непрерывный сон, были всем, что осталось у него от потерянного мира ... прошлого.
  
  Однако мир “настоящего” вторгся в приятную вылазку Томаса в прошлое. Крадучись, как кошка, новый уровень холода пробрался сквозь его тонкое одеяло, покусывая его сознание, терзая его сон.
  
  Томас проснулся, вздрогнув.
  
  
  
  * * *
  
  Мüхленкампф, несмотря на жару в своем штабе, сам поежился.
  
  Перед ним стояли его штатный метеоролог и офицер разведки. Оба выглядели так серьезно, как могли бы выглядеть на похоронах собственной матери.
  
  “У нас все еще есть станции в Скандинавии”, - пояснил метеоролог. “И американцы все еще посылают нам данные из Гренландии. Исландия тоже сообщает подтверждающие данные. Мы погружаемся в такую глубокую заморозку, какой не видели уже пятьдесят лет ”.
  
  Генерал спокойно кивнул, даже попытался сохранить уверенный блеск в глазах. “Рейн замерзнет?”
  
  “Да, вероятно, сэр”, - ответил метеоролог. “Самое большее, в течение десяти дней. И да, сэр, он замерзнет достаточно сильно, чтобы выдержать вес вражеских тел”.
  
  “С положительной стороны, сэр, холод не поддержит ни туман, ни снег, так что, если пришельцы нападут, у нас будет чистое поле обстрела ”.
  
  “И именно об этом я хотел с вами поговорить, сэр”, - сказал сотрудник разведки. “Чистые поля для обстрелов - это все хорошо, но у нас есть довольно пугающий отчет из Цинк-Ист ...”
  
  
  
  * * *
  
  "Тигр Анна", линия Одер-Ниссе, 2 февраля 2008 года
  
  
  Ганс все еще нес, как он это часто делал, свое одинокое дежурство на вершине башенки Анны. Эта ночь была более одинокой, чем большинство других.
  
  Согласно сообщениям, сегодня тумана нет. Тумана нет, и враг на другом берегу просто ждет рассвета. Scheisse!
  
  Но проклинающий судьбу не принес Гансу ничего хорошего. Судьба была такой, какой она была, он знал. В смутные времена какие-то зануды из godhood играли в генетические игры с подчиненным видом. Этот вид вовремя оказал сопротивление и был вытеснен. В конце концов он вновь появился в Галактике, распространяя смерть и разрушение по всему пути, который вмешательство сделало неизбежным.
  
  Тропа привела этот враждебный вид сюда. Здесь их избили достаточно сильно, чтобы они были вынуждены для разнообразия подумать. Они обдумали свои проблемы; они увидели возможный ответ.
  
  И теперь, неизбежно… волею судьбы, этот ответ скопился на другом берегу.
  
  Какая-то часть Ганса смирилась с судьбой. Какая-то другая часть отвергла ее. Большая часть просто удивлялась его собственной.
  
  Значит ли это, что я обречен? Отдана ли моя душа за роль, которую я когда-то сыграл в великом преступлении? Отдана ли она моим товарищам? Отданы ли они людям, которыми я командую?
  
  А что будет завтра? Что будет лучше: взять бремя зла на себя, действуя в одиночку, или разделить его с теми, на ком нет вины ни за какие прошлые преступления?
  
  Бессознательно Ганс произнес вслух: “Анна, я хотел бы, чтобы ты была здесь и направляла меня”.
  
  “Я здесь, герр оберст”, - ответил танк.
  
  По какой-то необъяснимой причине Ганс не хотел отвечать так, чтобы это могло обидеть танк . Да, он знал, что это всего лишь машина. Да, он знал, что она не такая сложная, как вспомогательные средства галактики. Тем не менее, Анна танк была дома все долгие месяцы этой войны. Он чувствовал, что у нее есть собственный дух, даже если она не могла выразить это словами. Он испытывал те же чувства к танкистам, которые несли его на себе большую часть прошлой войны, а они не только не умели разговаривать, но даже не умели разогреть кофе.
  
  “Анна, - спросил он, - что мне делать завтра?”
  
  Танк ответил: “Мои программисты назвали бы это "простым делом", герр оберст . Как и всегда, ты должен сделать все, что в твоих силах ”.
  
  
  
  * * *
  
  Внизу, в боевом коконе, ликующий Крюгер наливал шнапс остальным членам экипажа. “Завтра великий день, мои мальчики, великий день”.
  
  Команда приняла шнапс. Столкнувшись лицом к лицу с тем, что им вскоре предстоит, как они могли этого не сделать? Но ни один из них не разделял откровенного восторга сержант-майора.
  
  -Как вы можете это делать, сержант-майор? Как ты можешь просто... Гарц с отвращением отвернулся.
  
  Крюгер ответил: “Спросите здесь Шульца, если это так сложно. Спросите его, что он чувствовал, выбивая бочку из-под этого труса в Гиссене. Это ерунда, ребята, сущая ерунда. Почему я помню место под названием ”Бабий яр"... На Украине, недалеко от Киева, это было..."
  
  
  
  * * *
  
  Заходящее солнце освещало золотые луковичные купола великого города на юго-востоке. Киев, некогда являвшийся домом для ста семидесяти пяти тысяч евреев, увидит, что в течение двух дней это население сократится более чем на тридцать три тысячи.
  
  Маленькая семилетняя Маня Халеф, держа маму за руку, время от времени оборачивалась во время прогулки. Золотые купола выглядели очень красиво, очень чудесно в глазах маленькой девочки.
  
  Маня не была уверена, почему им с матерью пришлось покинуть свою тесную киевскую квартирку. Но она видела немцев, и - совсем как ее школьный учитель с суровым лицом — они выглядели как мужчины, которым нужно повиноваться.
  
  Иногда, когда они гуляли, мать Мани притягивала девочку к себе и закрывала ей глаза. Сначала Маня сопротивлялась, но, как только она увидела, от чего ее защищает мать, она нашла убежище у своей матери. Дорога к еврейскому кладбищу на пересечении улиц Мельниковской и Дохтурова была устлана телами погибших.
  
  Маня уже дважды проезжала по этой дороге. Первый раз она не очень хорошо помнила. Но в последний раз она хоронила свою древнюю бабушку здесь, на старом еврейском кладбище Киева.
  
  
  
  * * *
  
  Чистя свой пистолет-пулемет, Крюгер бесстрастно наблюдал, как евреев загоняют во временный лагерь, окруженный колючей проволокой. Какое ему дело до их криков? Какое ему дело до их жалкого нытья? Разве все они не были врагами рейха? Разве все они не заслуживали смерти?
  
  Менее бесстрастно он наблюдал, как они раздеваются. Хотя евреям было приказано приходить хорошо одетыми и с деньгами при себе, как будто для путешествия, он знал, что там, куда они направлялись, им не понадобятся ни одежда, ни деньги. Это была полезная маленькая ложь, призванная облегчить их утилизацию.
  
  Специальное стриптиз-шоу привлекло пристальное внимание Крюгера. Некоторые из этих еврейских шлюх просто красавицы, подумал он. Жаль, что мы не можем извлечь из них хоть какую-то пользу.
  
  
  
  * * *
  
  Маня просто не понимала этого. Вот мама, всегда такая правильная мама, раздевается здесь, на виду. Это было просто неправильно, неправильно, неправильно, и Маня это знала.
  
  И тут — немыслимо! — Мама начала дергать Маню за собственную одежду, короткое легкое летнее платье. Маленькая девочка сопротивлялась, пока кто-то не подошел и не ударил маму палкой за то, что она была слишком медлительной. Тогда, с заплаканным лицом, Маня подчинилась.
  
  Но она все еще ничего не понимала; ей было всего семь лет.
  
  
  
  * * *
  
  Гребаные жиды пока понятия не имеют, что с ними будет, усмехнулся про себя Крюгер. Можно подумать, что отобрать все было бы достаточным намеком. Но нет, они все еще отрицают, не могут поверить, что это происходит. Глупые куски дерьма; будьте благословением для мира, избавьте его от них.
  
  Крюгер со щелчком вставил полный магазин в свой "Шмайссер".
  
  
  
  * * *
  
  Маня пообещала немцам, что будет хорошей девочкой. Она пообещала! Поэтому она не могла понять, почему они бьют ее и ее мать, чтобы выгнать их из лагеря. Не понимала она и двух шеренг солдат с палками, которые гнали их вперед.
  
  Ее мать пыталась защитить ее от ударов, как могла. Несмотря на это, иногда солдаты били ее. И она тоже обещала. Может быть, палки не причиняли бы ей такой боли, если бы только она все еще была в одежде.
  
  Но она этого не сделала, а они сделали, и она просто совсем этого не понимала.
  
  Все, что она могла делать, это плакать.
  
  
  
  * * *
  
  Еврейская шлюха хотела оставить свое отродье при себе, не так ли? Что ж, приказ есть приказ, а Крюгер был человеком, который подчинялся приказам. Евреев должны были расстреливать группами по десять, а не по одиннадцать человек. Он грубо вырвал визжащее голое отродье из рук ведьмы, швырнул его на землю, а затем потратил несколько мгновений, чтобы надеть им обоим наручники и пнуть ногами, чтобы они подчинились.
  
  
  
  * * *
  
  Маня была ошеломлена ударом немца, поскольку даже то, что ее заставили раздеться на публике, не ошеломило ее. Она сидела обнаженная на окровавленной земле и звала свою мать; бессловесный, бесконечный, душераздирающий крик маленькой девочки. Мать тоже плакала и визжала.
  
  
  
  * * *
  
  Визжащий мальчишка вызывал раздражение. Тем не менее, Крюгер наслаждался криками матери, когда поднял пистолет-пулемет и, как профессионал, которым он был ... улыбаясь, нажал на спусковой крючок.
  
  
  
  * * *
  
  “Этого будет достаточно, старший сержант”, - сказал Ганс, крепко сжимая плечо Дитера. “Людям и так будет достаточно тошноты. Вам нет необходимости вызывать у них еще большее отвращение ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Крюгер с плохо скрываемым презрением. “В конце концов, они просто гребаные славяне. Не похоже, что они настоящие люди. Я подумал, что мальчики должны это знать ”.
  
  “Заткнись, старший сержант”, - сказал Ганс, сверкая глазами и положив руку на пистолет. “Просто заткнись на хрен”.
  
  
  
  * * *
  
  Теперь в боевом коконе царила тишина, как и в каждом "Тигре" на передовой, в каждой другой бронетехнике, в траншее или бункере каждого пехотинца. Каждый солдат, будь то немец, поляк или скандинав — или на другом фронте, французском, — остался наедине со своими мыслями.
  
  Дитер Шульц размышлял в таком же одиночестве на следующее утро. Он убил бесчисленное количество нелюдей и, как участник группы по казни, одного человека.
  
  После многих недель и месяцев размышлений Дитер все еще не знал, что он чувствует по этому поводу. В то время это казалось… каким-то образом правильным. Позже он начал сомневаться.
  
  По правде говоря, Дитер больше не знал, что правильно. Война ... все исказила, сделала невообразимые вещи реальными и присутствующими. Заслуживал ли этот бедный ублюдок панцер-гренадер повешения? Может быть, и нет. Но имело ли то, что он заслужил, какое-то отношение к чему-либо? Опять же, может быть, и нет.
  
  Что было реальностью? Гудрун была мертва. Танковый гренадер был мертв. Это была реальность. Не было смысла желать, чтобы все было по-другому, не было смысла жить иллюзией.
  
  И Дитер знал, что завтра его последние иллюзии будут развеяны. Завтра он вступит в ряды настоящих нацистов, убийц.
  
  
  
  * * *
  
  Тигр Брüннгильде, Ханау, Германия, 2 февраля 2008
  
  
  “Водитель Иоганн?”
  
  “Да, индои Ринтил?” Мюллер был таким высоким, что индои обычно избегали его до сих пор. Возможно, именно то, что он лежал на водительском сиденье, опустив глаза на уровень глаз индои, сделало возможным разговор. С другой стороны, то, что все остальные члены экипажа крепко спали, возможно, имело к этому какое-то отношение.
  
  “Я читал вашу историю, особенно последнее из ваших столетий. И я ее совсем не понимаю”.
  
  Мюллер вздохнул. “Ринтил ... Мы тоже”.
  
  Маленький пушистый инопланетянин замолчал и повернулся, словно собираясь уходить.
  
  “Подожди, Ринтил”, - сказал Мюллер. “Какую часть нашей истории ты не понимаешь?”
  
  Индои повернулся лицом к Мюллеру, лежащему на своем диване. “Эти люди, которых вы называете "евреями"? Что сделало их врагами? Почему и как они заслужили то, что дал им ваш народ?”
  
  Мюллер снова вздохнул. Как ответить на такой вопрос?
  
  Ринтиль, по сей день каждый немец, достаточно умный и знающий, чтобы иметь право на собственное мнение, каждую ночь ложится спать, задаваясь одним и тем же вопросом. Ассирийцы уничтожали города ... Но, по крайней мере, у них была причина. Марк Лициний Красс распял шесть тысяч рабов на Аппиевой дороге ... Но, по крайней мере, у него была причина. Монголы убили двадцать миллионов китайцев, чтобы создать пастбища для своих лошадей... Но, по крайней мере, на это была причина. Но евреи?”
  
  Мюллер на мгновение остановился. Само безумие истории его страны давило ему на плечи.
  
  “Ринтил, когда целое поколение готовилось к нашей Первой мировой войне, нашим духовным поэтом был человек по имени Эрнст Лиссауэр. Он написал стихотворение под названием “Hasengesang gegen Engeland”, Песню ненависти к Англии, призывающую сынов Германии к тому, кого он считал их истинным врагом. Ринтиль, Эрнст Лиссауэр был немецким евреем.
  
  “Когда в 1914 году мы перешли бельгийскую границу и наши солдаты массово гибли, пытаясь штурмовать крепости, первым человеком, получившим Железный крест за храбрость в бою, был немецкий еврей.
  
  “Когда Адольф Гитлер был представлен своим лейтенантом к Железному кресту, офицер, рекомендовавший его, был евреем.
  
  “Они отдали часть своей крови и своих сердец. Они толпами пали в битве за свое "немецкое отечество’. Десять тысяч из них пали в битве, Ринтил... Отдав все, что могли отдать за то, что они считали своей страной. Ринтил, обслуживали в десять раз больше. Больше, чем в среднем по стране. Они были нами.
  
  “И так, индои Ринтил, это как если бы Бог использовал нас, нас, немцев, для какой-то своей цели ... но мы просто не знаем. ”
  
  Индои переваривали это ... думали о глупости ... думали о боли в голосе Мюллера. Наконец он сказал: “Тогда это было безумием”.
  
  Мюллер согласился. “Да, Ринтил, это было безумие”.
  
  
  
  
  Часть V
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Ро'Молористен подумал, Какое великолепное безумие - Путь ярости. По всему горизонту на север и юг, насколько Король-Бог мог видеть со своего высокого тенара, маршировали волна за волной Люди.
  
  Они шли группами от двадцати до пятидесяти человек, причем основная сила каждого узла составляла грубо сколоченный деревянный плот. Половина лесов Франции и Бельгии ушла на эти плоты.
  
  Наверху скакали Короли-боги, числом даже большим, чем того требовали передовые ряды Народа. Но с каждого тенара свисала веревка. Тенар тянули плоты и тащили Людей через реку к победе. Плазменные пушки и сверхскоростные ракеты "тенар" обрушивали огонь и ненависть на защитников на другом берегу великой реки, которые противостояли войску.
  
  Пушки трешкрина не умолкали. Даже на таком расстоянии гром тысяч и тысяч устрашающей артиллерии треша был ощутимым ударом кулака. Их снаряды падали на людей, взбивая их в желтую пену и раскалывая их грубые плоты.
  
  Но всегда было больше людей, больше плотов, приближающихся к реке. Артиллерия могла убить многих. Она никогда не могла убить всех. Люди медленно, переступая через тела убитых, добрались до ближнего берега реки.
  
  Ромолористен наблюдал, как первая шеренга, то, что от нее осталось, исчезает в долине реки. Он знал, что людям будет присниться кошмарный сон, спускаясь по этому замерзшему берегу.
  
  Но после этого Ромолористен ожидал, что им станет легче ... как только молочники на дальнем берегу увидели, что к каждому плоту, вертикально стоящему на столбах, привязано от полудюжины до дюжины птенцов молотилки.
  
  
  Глава 18
  
  
  "Тигр Анна", линия Одер-Ниссе, 3 февраля 2008 года
  
  
  Желудок Ганса был словно свинцовый кирпич. Обзорный экран Анны рассказал всей команде больше, чем они хотели знать. Орда послинов продвинулась к мелководной и теперь замерзшей реке ... и примерно половина пришельцев несла или подталкивала вперед пленного человека.
  
  Хотя пришельцы и их пленники находились в пределах досягаемости, немногие защитники — и те в основном снайперы — открыли по ним огонь. То тут, то там Ганс видел, как послины спотыкались и падали, их грудь или голова были разворочены метко пущенной пулей.
  
  В воздухе не было ни одного из летающих саней пришельцев. Ханс был уверен, что защитники с радостью вступили бы в бой, даже когда снайперы расстреливали любого послина, в которого у них был точный выстрел.
  
  Но это ни хрена не меняет, убивая этих немногих. Их число, по сути, бесконечно. И их самое мощное оружие сегодня - это их пленники.
  
  Командир заметил, что Шульц, сидевший под командирским креслом Ганса, задрожал. Оглядев боевой кокон, Ганс увидел, что все в поле зрения, от Гарца до оперативного офицера, выглядели больными. Гарц продолжал повторять снова и снова: “О, ублюдки; грязные, вонючие, жалкие ублюдки”.
  
  Мои парни не могут этого сделать. Они не должны были этого делать. Мы никогда не делали из них таких солдат. Черт.
  
  “Дитер, отойди от пистолета. Анна, командирский пистолет”. Испытав неописуемое облегчение, Шульц немедленно отодвинулся от этого зрелища.
  
  “Да, герр оберст”, - ответил танк. Сверху спустилась каюта артиллеристов, почти такая же, как у Шульца, чтобы окружить Браше.
  
  “Старший сержант Крюгер, возьмите под контроль носовые орудия. Всем остальным следить за вражескими флайерами, но не вступать в бой. Старший сержант, вступайте в бой по желанию ”.
  
  С улыбкой Крюгер начал разгребать смешанный строй людей и врага. “Гребаные славянские унтерменши”, - прошептал он. На обзорном экране мужчины, женщины и дети были разорваны на части, как и послины. Единственное отличие состояло в том, что крики людей было легче понять.
  
  Этот звук был невыносим для Ганса. Он был таким же ужасающим, как ликование старшины, и даже более болезненным. “Анна , отключи внешние микрофоны. передайте сообщение другим "Тиграм": в бой вступят только старые эсэсовцы. Новобранцы не должны стрелять в орду, за исключением случаев точечной самообороны ”.
  
  Видя, что офицер по операциям понял, Ганс скомандовал: “Заряжайте противопехотные. Приготовьтесь к непрерывному противопехотному обстрелу”.
  
  Заряжающий нажал необходимые кнопки. Из стеллажа для боеприпасов Анны гидравлика извлекла один картечный патрон и подала его в пистолет.
  
  
  Тигровая ннгильда, Ханау, Германия, 3 февраля 2008 года
  
  
  “Скорми это им, Рейнхард, скорми это ублюдкам”.
  
  “Попадание!” - объявил Шлосель, когда в тридцати километрах над ним сформировалось и деформировалось маленькое новое солнце.
  
  “Мюллер, резко вправо”.
  
  Даже надежно удерживаемый ремнями, Ринтил почувствовал внезапный резкий поворот, когда водитель развернул танк и помчался вперед, чтобы уйти от ожидаемого ответного удара послинов. Как всегда, индои был в ужасе, потеряв дар речи. Как всегда, он испытывал отвращение к бойне, которую его товарищи-люди устраивали послинам, когда он позволял себе думать об этом.
  
  И все же ... и все же ... знакомство притупило страх. Отвращение все еще было сильным, но не той парализующей силы, какой оно было раньше. Для индои было удивительно не так сильно бояться, как того требовала ситуация. Еще более примечательным было испытывать меньшее отвращение к бойне, которую представлял его разум. Он обнаружил, что может противостоять как страху смерти, так и страху убийства немного лучше, чем он когда-либо представлял.
  
  И Ринтил тоже обнаружил, что может убивать, уже убивал, опосредованно и без какой-либо моральной дилеммы. В конце концов, хотя из пушки стрелял экипаж, именно он, Ринтил, позаботился о том, чтобы пушка была в полном рабочем состоянии. И он подумал, И хотя на самом деле с послинами сражаются люди, именно мы, индоуи, создаем им оружие для борьбы. Какими чистыми мы себя считаем, насколько выше крови и резни. И все же эта резня была бы невозможна без нас. Глупые люди, думающие, что дистанция от убийства превращает его во что-то помимо убийства.
  
  
  "Тигр Анна", линия Одер-Ниссе, 3 февраля 2008 года
  
  
  Боже, я был солдатом, а не убийцей. Неужели ты так сильно ненавидишь меня, что я должен совершить даже этот грех?
  
  Заряжающий Ганса, не отрывая глаз от экрана перед собой, объявил: “Подъем!”
  
  Через виртуальную реальность своего шлема Ганс смотрел на замерзшую реку. Он мог видеть, что носовые орудия Крюгера давали эффект. Он также мог видеть, что этого эффекта было недостаточно.
  
  Взгляд Ганса был прикован к кричащей маленькой белокурой польской девочке, которую крепко держал в объятиях инопланетянин.
  
  Посмотри на маленькую девочку, Браше. За свою жизнь ты убил сотни людей, может быть, тысячи. Ты пытался думать, что все они были вооруженными врагами. Да, на сколько деревень обрушился ваш огонь, деревень, в которых жили такие маленькие девочки, как эта? На скольких вы вызвали артиллерию? Скольким бронированным копейщикам, частью которых вы были, удалось открыть путь айнзатцгруппам? Вы уже десять тысяч раз убийца.
  
  В конце концов, что такое еще несколько тысяч?
  
  Ганс подумал: "Анна, прости меня. Если из-за этого я никогда не приду к тебе, прости меня, пожалуйста. Палец Ганса нажал на кнопку зажигания.
  
  
  Висбаден, Германия, 3 февраля 2008 года
  
  
  Рука Томаса заколебалась над детонатором. Он мог видеть мост. Он также мог видеть орду пришельцев, пересекающих его. Но он также мог видеть и слышать массу французских гражданских лиц, среди которых инопланетяне ехали впереди них. Снова и снова молодой французский солдат пытался заставить себя завершить круг. Снова и снова ему это не удавалось.
  
  Неподалеку сержант Грибоваль стрелял из винтовки по переправляющимся инопланетянам.
  
  “Черт возьми, парень, взорви мост!” - закричал он.
  
  Мальчик, запинаясь, сказал: “Я… Я... я не могу, сержант”.
  
  “Merde”, - сказал сержант. Он едва удерживал ведущего послина подальше от проводов, соединявших детонатор со взрывчаткой, прикрепленной к мосту, совсем едва. Он не мог отойти от своей огневой позиции достаточно надолго, чтобы привести в действие заряды, не рискуя, что за это время эти заряды окажутся неэффективными. “Парень, опусти мост!”
  
  “Сержант, я пытаюсь ... но...”
  
  Грибоваль повернулся с огневой позиции. “Merde! Просто сделай это!”
  
  Томас посмотрел на сержанта широко раскрытыми от страха глазами как раз вовремя, чтобы увидеть, как голова Грибоваля разлетается от выстрела из рейлгана послинов. Мальчик был испачкан кровью и мозгами сержанта. Каким бы морально замороженным он ни был, ужас полностью парализовал его.
  
  И, пока мальчик был так парализован, ведущий послин вырвал проводку подрывника.
  
  
  
  * * *
  
  Изабель дрожала от страха. Люди проходили мимо полевого госпиталя, убегая на север. Персонал был в смятении, в криках, панике.
  
  Враг был за Рейном.
  
  Дрожащей рукой Изабель позвонила в дом, в котором жила со своим сыном. Вкратце она сообщила хозяевам ужасную новость, затем попросила их проследить, чтобы ее мальчика одели и отправили к ней. Они пообещали, что сделают это.
  
  Санитары уносили на носилках тех раненых, у которых, по мнению врачей, был какой-то шанс. Поскольку грузовик был заполнен ранеными, он уехал в неизвестном направлении на север. Тем не менее, количество раненых было намного больше, чем количество грузовиков.
  
  Вокруг нее стоял шум десятков стонущих раненых солдат. Среди них ходил врач, объявляя: “Обычная процедура… Срочно… В ожидании .
  
  Это было страшное слово: “Ожидающий”. Ожидал смерти.
  
  “Боже мой, доктор, что мы собираемся сделать для этих бедных мальчиков, которых не можем эвакуировать?”
  
  “У нас есть гиберзин для некоторых из них, для тех, кого у нас, возможно, есть небольшой шанс спасти”, - ответил он. Рот доктора сложился в улыбку. “Но у нас действительно не так уж много всего этого. От большей части придется отказаться”.
  
  Изабель побледнела. “Бросить их? Чтобы их съели? Боже мой, нет, доктор. Мы должны что-то делать?”
  
  “Что бы вы посоветовали мадам Де Голльжак?”
  
  “Я не знаю… но что-то, несомненно. О, Боже мой… Я не знаю ”.
  
  Затем ее взгляд упал на походный шкафчик, в котором, как она знала, находились шприцы и различные лекарства, в основном обезболивающие.
  
  “Есть лучшие способы умереть, доктор, чем быть съеденным, не так ли?”
  
  Проследив за ее взглядом на шкаф, он ответил: “Есть, если ты достаточно сильна. Но я говорю вам, мадам, что это не так ”.
  
  
  "Тигр Анна", линия Одер-Ниссе, 3 февраля 2008 года
  
  
  Я должен быть сильным, настаивал Ганс, выпуская еще одну очередь из канистры в смешанную массу людей-послинов. Он обнаружил, что бессознательно расфокусировал взгляд, чтобы не видеть бойню, которую он устраивал и продолжает устраивать.
  
  Они уже трижды меняли огневые позиции, Анна и ее команда. С каждой позиции Ганс выпустил по два-три снаряда из канистры, каждый выстрел эффективно уничтожал большинство послинов и человеческие жизни на площади примерно в миллион квадратных метров.
  
  В этом секторе у послинов было не так уж много живых щитов, доступных им. Как только Ганс уничтожил их, пехотинцы на берегу реки обнаружили, что они могут выполнять свою работу. В этом секторе атака была сорвана.
  
  Но быстрый взгляд на общую карту ситуации подсказал Гансу, что это был едва ли не единственный сектор, где это было правдой. Части дисплея, заштрихованные красным, показывали, что противник уже находился в рядах обороняющейся пехоты более чем на половине фронта.
  
  Другие метки на дисплее показывали Браше, что нейтронные бомбы расходуются в огромных количествах. Десятки миллионов послинов и даже некоторые люди получали дозу радиации, которая заставляла их дрожать, блевать, гадить, задыхаться и слишком медленно умирать, как карикатуры на живых существ в течение нескольких минут.
  
  И ничто из этого не имело бы никакого значения. Этот фронт был прорван… и все убийства Ганса были напрасны.
  
  
  Штаб-квартира главнокомандующего-Запад, Висбаден, Германия, 4 февраля 2008 года
  
  
  М & # 252; хленкампф говорил в телефон с громкой связью, лежащий на его столе. Послинам все еще не удалось нарушить работу телефонной системы Бундеспоста, хотя ожесточенные бои, происходившие в нескольких милях к югу, слегка мешали разговору.
  
  В голосе фельдмаршала слышалась крайняя усталость, под стать голосу его гражданского начальника. “Нет, герр Канцлер, я не могу позволить себе послать подкрепление на восток. Даже с тем, что у меня здесь есть, я вряд ли удержусь. Герр Канцлер ... Снос моста между Майнцем и Висбаденом не удался . Кроме того, враг установил несколько десятков ложементов на этом берегу. Они проделали тот же трюк, что и на востоке, только здесь переправились под прикрытием детей. Большинство мужчин не умели стрелять… бы в любом случае не стал”.
  
  “Значит alles ist verloren ?” - спросил канцлер. Все потеряно?
  
  “Нужно еще спасти десятки миллионов наших людей и людей наших союзников на севере и юге, герр Канцлер . И армия заплатит любую цену, которую мы должны будем заплатить, чтобы дать вам время эвакуировать их в горы и снега. Так нет, герр канцлер , все это не потеряно, пока мы можем спасти наш народ”.
  
  “Я отдам приказы, фельдмаршал М.& # 252; хленкампф. Прикрывайте эвакуацию, насколько сможете”.
  
  
  
  * * *
  
  Пока его штаб работал над планами по задержке наступления послинов и переносу штаба назад, Мüхленкампф подумал, что настало подходящее время посетить фронт здесь, в городе. В сопровождении своего помощника Рольфа и полудюжины охранников он отправился в путь на штабном автомобиле Mercedes.
  
  Люди спасались пешком, на автомобилях и автобусах.
  
  Тем не менее, не все бежали. М & # 252; хленкампф заметил молодого солдата, который сидел в явном шоке на лестнице, ведущей с тротуара в дом. Взгляд мальчика, казалось, был прикован к какой-то точке под поверхностью Земли.
  
  “Останови машину”, - приказал он.
  
  Как только "Мерседес" остановился на обочине улицы, фельдмаршал вышел и, сделав несколько коротких шагов, встал перед мальчиком. Он увидел, что мальчику не могло быть больше пятнадцати, самое большее, хотя из-за грязи и истощения он выглядел бы старше для менее опытного офицера. На манжете солдатской зимней форменной куртки было написано “Карл Великий”.
  
  “Как тебя зовут, сынок?” Мüхленкампф спросил на довольно хорошем французском.
  
  Не отрывая взгляда от какого-то своего личного ада, который он созерцал, мальчик ответил: “Томас Де Голльжак”.
  
  “Где находится ваше подразделение?”
  
  “Мертв? Сбежал? Я не знаю”. Томас по-прежнему не поднимал глаз. “Я просто знаю, что мой сержант погиб. И тогда я остался один. И что я должен был взорвать мост и ... не взорвал ”. Как бы низко это ни звучало, с этими словами голова Томаса опустилась еще ниже ”.
  
  “Ага”, - сказал Мü хленкампф. Вот и прояснилась одна загадка. “Почему вы не взорвали мост, молодой человек?”
  
  Томас крепко зажмурился. “На нем были люди ... мужчины ... женщины ... несколько детей. Среди них могли быть мои мать и брат. И поэтому я просто не смог. Я пытался. Но моя рука не двигалась. Я умею драться. Я дрался. Но я не мог убить всех этих людей. Хотя я пытался. ”
  
  Тогда мальчик начал тихо плакать.
  
  “Будь я проклят, если могу винить тебя за это, сынок”, - вздохнул Мüхленкампф. И что тебе сейчас нужно, так это капеллан или психиатр. Возможно, и то, и другое. “Пойдем со мной”.
  
  Томас согласился, хотя какая-то часть его сознания задавалась вопросом, не было ли это только для того, чтобы присутствовать на быстром военном суде и медленном повешении.
  
  Однако ничто в поведении Мüхленкампфа не казалось угрожающим. Фельдмаршал помог Томасу подняться на ноги и повел его к машине. “Рольф, возьми машину и двух охранников и проводи этого мальчика в ближайший полевой госпиталь дивизии Карла Великого. Ты можешь его найти?”
  
  Рольф сверился с ноутбуком, с которым никогда не расставался. Он ответил: “Да, сэр. Без проблем. Примерно в шести милях отсюда есть один. Хотя движение может быть немного затруднено ”.
  
  “Это будет прекрасно”, - сказал Мüхленкампф. “Встретимся здесь ... скажем... через два часа. У охранников есть рация для связи со штабом. Мы с ними собираемся совершить небольшую экскурсию по линии фронта ”.
  
  
  
  * * *
  
  Раненые все еще прибывали с фронта. Многим оказали помощь, насколько это было возможно, на месте, прежде чем отправить обратно на бойню. Другие были помечены как подлежащие эвакуации или оставленные позади.
  
  Им, как и другим, кому она ранее помогала, Изабель принесла шприцы, наполненные сильнодействующим морфиатом, гарантирующим передозировку. Тем, кто был в сознании, она просто оставила шприц. У тех, кто был без сознания, а поблизости находился бодрствующий товарищ, она спросила, не поможет ли этот товарищ.
  
  А потом она пришла в палату, в которой находился одинокий солдат без товарищей… и без оружия. Солдат был в сознании, хотя и в обмороке, бледный от шока, боли и потери крови. Тем не менее, он инстинктивно понимал, что предлагает женщина, и понимал, что не может принять это как предложенное.
  
  “Ты можешь мне помочь?” слабо спросил он.
  
  Ее первым побуждением было развернуться, притвориться, что она здесь по какому-то другому делу. Но это было бы трусостью, и она это знала. Она подошла и встала рядом с койкой безрукого солдата.
  
  Он был достаточно бодр, хотя бы только для того, чтобы прочесть выражение ее лица и написанное на нем моральное смятение. Это была серьезная и ужасная ответственность, которую она взяла на себя, ответственность, которой солдат ей не завидовал. Он пытался помочь ей, как мог. “Мадам, мне очень больно. Не могли бы вы дать мне что-нибудь ... ?”
  
  Она так же хорошо, как и он, знала, в какую игру он играет, но, поскольку это облегчало ей задачу, она подыгрывала ему. “Конечно, молодой человек. У меня есть кое-что от боли прямо здесь”.
  
  Ее палец щелкнул по игле, когда большой палец противоположной руки выдавил весь воздух, который мог содержаться в шприце. Затем она остановилась, осознав, что никогда никому не делала уколов нигде, кроме как в руку.
  
  Он слегка повернул голову в противоположную сторону. “Они использовали мою шею”, - посоветовал он.
  
  Изабель поискала вену, нашла ее и ввела в нее иглу толщиной с волос. Небольшое отведение поршня подтвердило, что она хорошо проколола вену, поскольку кровь из вены была набрана в шприц. Она ввела немного содержимого шприца в вену.
  
  А потом она перестала давить. Ты не можешь этого сделать, Изабель. Это убийство.
  
  Солдат снова помог ей. “Теперь мне немного лучше, мадам, но мне все еще очень больно. Можно мне еще?”
  
  Изабель снова ввела в вену еще четверть шприца с лекарством. Но снова она остановилась, не дойдя до смертельной дозы.
  
  “Я думаю, мадам, что мне все еще будет невыносимо больно, пока вы не отдадите мне все это”.
  
  Изабель пристально посмотрела в глаза солдата. Она не была уверена, ищет ли она подтверждения тому, что солдат хотел умереть прямо здесь и сейчас, или подтверждения тому, что он этого не делал. Глаза не дали ответа; из-за его травм и количества лекарства, которое она уже дала ему, они были просто слишком тусклыми и пустыми.
  
  “... все это, мадам, пожалуйста? Боль ...”
  
  Затем, закрыв глаза, Изабель медленно ввела оставшееся содержимое шприца в шею молодого человека. Она ждала там, закрыв глаза и не двигаясь, в течение нескольких минут, пока ужас от того, что она натворила, захлестывал ее. Когда она снова открыла их и вынула иглу, она увидела, что глаза солдата закрылись, что его дыхание стало поверхностным. Через несколько минут под пристальным взглядом Изабель дыхание полностью прекратилось.
  
  Затем, с глазами, полными слез, и сердцем, полным печали, она сбежала, оставив позади теперь уже пустую палатку.
  
  
  
  * * *
  
  Томас был не один в приемной палатке полевого госпиталя, но люди, снующие туда-сюда, не обращали на него внимания.
  
  Его это устраивало; он хотел, чтобы его игнорировали. Он не хотел отвечать ни на какие вопросы и не хотел, чтобы кто-либо из людей здесь или в городе знал, что по его вине им пришлось покинуть свои дома и станции и спасаться бегством, спасая свои жизни.
  
  Наконец перед ним предстал пожилой унтер-офицер и спросил: “Гренадер Томас Де Голльжак?” - Увидев отстраненный кивок мальчика, унтер-офицер продолжил: “Мы принимаем вас по совету адъютанта фельдмаршала М& #252; хленкампфа. Но мы не можем лечить вас здесь. Психиатрическое отделение уже переместилось в тыл. Как, если уж на то пошло, и капеллан. Ты должен найти себе место в одном из грузовиков, ожидающих снаружи, и поехать с ними. Ты понял? ”
  
  Томас снова устало кивнул. Затем он встал и вышел из палатки туда, где ждали грузовики.
  
  
  
  * * *
  
  Изабель даже не заметила сутулого, грязного солдата, выходящего из приемной палатки, когда спешила через нее в свою палату. Она, вероятно, не стала бы этого делать, даже если бы ее глаза не были полны слез и опухли от рыданий. Ей пришлось сосредоточиться на возвращении на свое рабочее место, чтобы забрать своего младшего сына.
  
  О своем старшем, Томасе, она отказывалась думать. Он почти наверняка погиб. Тот же невинный и милый сын, которого она вырастила, никогда бы не выжил один в том кошмаре, в который превратился их мир.
  
  
  
  * * *
  
  М & # 252;хленкампф со своей свитой, радионосителем и единственным охранником ждал на том же месте, откуда он отправил Рольфа с молодым французом.
  
  Плохая, настолько плохая, что это ситуация. Хуже всего, что я когда-либо видел, включая русский фронт. Они прогрызают нас даже быстрее, чем могли бы русские. И мне нужно время.
  
  Мысленно он сверился со своим боевым порядком и размещением каждого подразделения вплоть до уровня дивизии. Хммм. Гетц фон Берлихинген близко. Югенд тоже близко, но Фрундсберг ближе. Фрундсберг - танковый… почти бесполезен в этих кварталах… в то время как Югенд - танково-гренадерский. И у нас в пределах досягаемости два пехотных корпуса.
  
  С другой стороны, средний возраст молодежи не превышает семнадцати лет, за исключением старого руководства СС.
  
  Неохотно М& #252;хленкампф взял рацию у ее владельца и позвонил в свой штаб. “Дайте мне 1А”, - потребовал он.
  
  После нескольких минут ожидания радиограмма вернулась: “Генерал-майор Штайнмец, слушает, герр фельдмаршал” .
  
  “Steinmetz? Mühlenkampf. Передайте предупреждение и подготовьте приказы. Первый и Сороковой корпуса СС, усиленные дивизиями СС ”Гетц фон Берлихинген" и "югенд" соответственно, должны атаковать, не считаясь с потерями, чтобы отбросить противника от города Висбаден ".
  
  “Я могу это сделать, сэр, но вы...”
  
  “Просто сделай это, Штайнмец”.
  
  “Как пожелаете, сэр”.
  
  
  Тигровая ннгильда, Ханау, Германия, 3 февраля 2008 года
  
  
  Индои Ринтил отчаянно желал быть где угодно, где угодно, но не здесь, в этом резервуаре, содрогаясь под повторяющимися ударами приземляющихся послинов, которые атаковали так настойчиво, как Ринтил и представить себе не мог.
  
  Конечно, не было сильных прямых попаданий; намеренно резкое вождение Мюллера сделало попадание кинетического снаряда делом, пока счастливой, случайности. Однако близкие промахи сильно встряхнули танк. Тело индои было в синяках, синяки на синяках, при каждом толчке.
  
  Были попадания плазмой, и не один. И все же абляционные доспехингильды до сих пор были в состоянии не обращать на это внимания. Быстрый взгляд на экран контроля повреждений Ринтила, к сожалению, показал, что его броня местами истончилась.
  
  Индои считали, что и худой тоже был одет в мужество экипажа. В непрерывных боях более двадцати четырех часов — поскольку враг высадился в поисках танка из космоса незадолго до их успешных атак через реку, экипаж начал проявлять признаки чего-то очень похожего на индоевропейский эквивалент линтатаи дарела.
  
  Хотя у индоев это была культурная и физическая проблема, а не генетическая.
  
  Он оглядел экипаж из боевого кокона танка, пытаясь проанализировать эти почти непроницаемые лица неиндийцев. Все блестели от пота, пота, вызванного страхом.
  
  У Праэля, живущего и сражающегося под отчаянным давлением командования, к которому он никогда не готовился, но для которого до сих пор оказался более чем подходящим, задергалась щека. Даже для иностранца, для которого немецкий был хуже, чем просто иностранный язык, голосовые команды Праэля команде приобрели нервный, полубезумный оттенок.
  
  Руки Шлосселя, крепко вцепившиеся в рукоятку лопаты его стрелка, дрожали, заметил Ринтил. Он был не в состоянии даже оторвать лицо от прицела пистолета более шести часов. Предыдущий перерыв в его концентрации? Ну, индои не мог этого вспомнить.
  
  Брайтенбах, которого индои подозревали в том, что он был самым молодым из экипажа, сидел, дрожа. Тем не менее, глаза молодого человека не отрывались от экрана управления, его рука по-прежнему оставалась прикованной к рукоятке управления пушкой.
  
  Хеншель, управляющий станцией погрузчика, казалось, сохранял спокойствие старого существа, как и Нильсен из "Огромных ног". Остальные члены команды старались изо всех сил.
  
  И индои были, чудо из чудес, напуганы, испытывали отвращение и восхищение одновременно. Он хотел и сам быть таким же, как люди; способным испытывать ужас и храбрость одновременно, трепетать сердцем от страха и при этом сохранять твердость рук и глаз, когда дело касается дела. Какой удивительный вид, восхищался маленький пушистый индои с лицом летучей мыши. Если у нас должен быть вид повелителя — и если мы когда—нибудь не научимся сражаться, а мы не можем, мы должны - тогда мы могли бы поступить хуже, чем служить этим людям.
  
  
  Тигрица Анна, к юго-востоку от Берлина, 4 февраля 2008 года
  
  
  За двадцать четыре часа рушащаяся линия обороны была отброшена назад более чем на двадцать пять километров. Трижды за последние сутки Ганс приказывал своей бригаде развернуться и нанести ответный удар по врагу. трижды они гнали послинов на восток, спасавшихся бегством в ужасе. Трижды они устилали замерзшую землю одеялом из расчлененных и раздавленных тел врагов.
  
  Тем не менее, каждый такой выпад также сопровождался возвращением противника в неисчислимом количестве, который наседал спереди и просачивался с флангов. Каждый такой выпад оставлял одного или двух Тигров дымиться на Восточно-прусской равнине.
  
  До сих пор противник предпочитал не рисковать своими кораблями. Ханс Браше на мгновение мрачно улыбнулся этому немому свидетельству страха, в котором послины держали свою сильно ослабленную бригаду "Тигров" и их более легких товарищей.
  
  Более легкие войска — танкисты "Леопард" и панцер-гренадеры в своих "Мардерах" — тоже улыбались, сидя в своих машинах. Они улыбались тому, что остались в живых, чего, конечно же, не было бы, большинство из них, если бы танк их командира бригады не проигнорировал живые щиты послинов и не разнес на куски как людей, так и инопланетян.
  
  На других участках фронта, когда было передано сообщение, некоторые подразделения полностью исчезли под волной пришельцев, потому что никто не смог заставить себя открыть огонь по женщинам и детям, пока не стало слишком поздно. Во фронте образовались огромные бреши, которые немцы и их польские и чешские союзники изо всех сил пытались заделать.
  
  Казалось, что с каждой попыткой ремонта фронт все больше смещался на запад.
  
  Ганс стоял лицом на восток, когда его окликнул голос Анны: “Эманации от тридцати восьми вражеских кораблей, направляющихся в этом направлении, летят низко, герр оберст” .
  
  Услышав эту новость, Ганс сохранил улыбку. Действие, которое отвлекло его от недавних преступлений, стало долгожданным облегчением.
  
  
  
  * * *
  
  Бороминскар тщетно проклинал своего заблудшего и непокорного подчиненного. “Ты глупый абат! Ты воплощаешь оскорбление своих предков! Ты никогда не был достаточно проклят, трижды проклятый идиот ! Поворачивай назад”.
  
  “За тобой, старик”, - ответил младший Король-Бог Силиурен из подклана Риф. “Враг разбит, и мой народ голоден после долгого поста, которому ты их обрекла. Я собираюсь занять свое собственное место под солнцем этого мира и отправиться к чертям собачьим вместе с тобой! ”
  
  
  
  * * *
  
  Неплохие шансы, подумал Ганс. Совсем неплохие шансы. В любом случае, мы сталкивались с худшими, намного худшими.
  
  Потери вынудили Ганса объединить свои три батальона "Тигров" в два. Даже у этих двух было всего по десять танков в каждом. Любопытно, что его подразделения "Леопард" и танковых гренадер были намного ближе к полной численности. Я думаю, что столь многих из них пощадило то, что огонь противника был отведен от легких подразделений в нашу сторону.
  
  Двадцать один оставшийся "Тигр", включая Анну, терпеливо ждали под маскировочной пеной, пока послины войдут в зону поражения.
  
  Ханс обратился в микрофон ко всей бригаде. “Здесь важно то, ребята, что нам не за что прятаться. Если мы вступим в бой слишком рано, то противник отступит и просто обстреляет нас из-за пределов нашей эффективной дальности. Поэтому мы должны позволить им подойти поближе. Отключите свое антивещество и подождите, пока ублюдки не окажутся в радиусе пяти тысяч метров. Затем, когда я дам команду, стреляйте изо всех сил. Приближаются тридцать восемь этих свиней. Я не хочу, чтобы сбежало больше двух-трех человек, чтобы распространить среди остальных: "Не связывайтесь с "бригадой Михаэля Виттмана"!’ ”
  
  
  
  * * *
  
  Силиурен из Рифа рассмеялся над его неповиновением своему номинальному сюзерену. Что, в конце концов, значило быть Богом-Царем Людей на Кораблях, если человек не мог пользоваться свободой, присущей этому статусу? Если он решил сам погрузить своих ултов на их корабли и отправиться в новую страну, по какому праву Бороминскар мог возражать? Это, конечно, было не из-за заботы, с которой он кормил людей; улт'ос Силиурена были истощены из-за вынужденного скудного рациона.
  
  Король-Бог с некоторой долей отвращения смотрел на покрытую снегом землю, проплывающую под его кораблем. Это голое и негостеприимное место. Почему я вообще покинул мир, в котором родился?
  
  Честным ответом на этот вопрос было бы что-то вроде: “Вы покинули свой мир, потому что его вот-вот разнесет в щепки, причем в радиоактивные щепки”. Еще более честным ответом, хотя Силиурен не принадлежал ни к числу самых умных, ни к самым набожным Людям и поэтому вряд ли читал или слушал с пониманием Книгу Знающих, было бы: Вы покинули свой мир, потому что его вот-вот должны были уничтожить, но он был вот-вот уничтожен, потому что в незапамятные времена прошлого Силиурен не был ни самым умным, ни самым набожным Человеком. , некоторые люди по имени Алденат"решили, что вселенная должна быть определенным образом и на какое-то время нам удалось заставить это выглядеть именно так.
  
  
  
  * * *
  
  Боже, если Бог есть, пожалуйста, если инопланетяне посмотрят, не дай им увидеть. Так молился Браше, и так, возможно, используя разные слова, молился каждый человек в бригаде.
  
  То ли далекий Бог, которого и так почти не было видно на Земле, обратил внимание, то ли хозяева кораблей послинов не обратили внимания на то, что рой инопланетных кораблей подлетал все ближе и ближе к нерегулярной очереди ожидающих "Тигров", Ганс так и не узнал. Он только знал, что в конце концов пришло время, когда он смог приказать: “Всем тиграм - огонь. Стреляйте по желанию.”
  
  
  
  * * *
  
  Силиурен из Rif едва обратил внимание на голос искусственного интеллекта своего корабля. Действительно, корабли никогда не вкладывали в свои искусственные голоса никакой интонации, которую можно было бы охарактеризовать как привлекающую внимание.
  
  Только после того, как корабль в третий раз сообщил: “Кажется, впереди двадцать одна вражеская боевая машина”, Король-Бог спросил: “ЧТО?”
  
  Это был последний вопрос, который он когда-либо задавал.
  
  
  
  * * *
  
  “Первый и третий батальоны, обойдите свои фланги”, - приказал Ганс. “Давайте заманим в ловушку столько ублюдков, сколько сможем. Младшие братья”, — танкисты и панцер—гренадеры бригады, - “прикрывайте наши фланги, пока мы не закончим”.
  
  Бригада Михаэля Виттманна, сильно поредевшая в силах, но ни на йоту не утратившая боевого духа, ни капли ненависти, продвигалась вперед к своей последней победе.
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Франкфурт согнулся, придавленный к земле собственными руинами. По-своему, серый, уродливый город больше соответствовал архитектурным вкусам послинов, чем более яркие и уютные жилища треша.
  
  Но “больше” было далеко от “полностью”. Афинальрасу не было жаль видеть, как его люди сносят это место и перестраивают его в стиле послинов. Особенно ему не было жаль видеть, что места, где стояли орудия трешкринов, были обнажены до голой земли. Его клан сильно пострадал от беспрецедентных ран, о которых он и не подозревал, в своих битвах с людьми.
  
  “Боже, как я ненавижу мерзких абатов”, - пробормотал Бог-король лорд.
  
  “Мой господин?” - переспросил Ро'молористен.
  
  “Я пришел сюда, юноша, с ярким хозяином. Что у меня осталось? Между лучевым оружием трешкринов, их боевыми машинами, их проклятой артиллерией и пехотой, которая отказывается бежать, если не увидит в этом преимущества, я возглавляю всего лишь бледную, обескровленную тень клана. Длинный водоем, который треши называют ‘Рейн", на несколько метров забит телами наших людей. На востоке их реки Одер и Ниссе выходят из берегов, принимая тела всех людей, захороненных в них. Их горы окружены нашими мертвецами. Их поля устланы останками войска, кощунственно не собранными”.
  
  “Но, мой господин… мы уничтожили их. Немцы отступают на север и юг, превратившись в бесплодные пустоши”.
  
  “Мы уничтожили самих себя. Не сбрасывай людей со счетов, моя эсон'сора, пока не будет переварена последняя размножающаяся пара. А этого, боюсь, мы никогда не сделаем.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы никогда не приходили в этот мир”, - закончил Афинальрас, глава клана.
  
  
  Глава 19
  
  
  Лüбек, Германия, 1 марта 2008
  
  
  Семь "Тигров", а также по полбатальона танков и панцер-гренадер в каждом, усиленные всем, что осталось от артиллерии бригады — парой недоукомплектованных батарей, одиноко стояли на страже к югу от города. К северу и западу разбитые боевые группы 48 из девяти корпусов — возможно, эквивалент дюжины или пятнадцати дивизий перед вторжением — яростно окапывались. Еще четыре корпуса, или те обрывки, которые от них остались, превращали Гамбург в крепость, чтобы сокрушить инопланетного врага.От Гамбурга, растянувшись вдоль широкого и глубокого устья Эльбы, то, что осталось от бундесвера и нескольких подразделений СС, все мосты перед ними были взорваны, ожидало последнего натиска врага.
  
  Паромами, управляемыми "Пионере" , из 49-ти, возможно, было эвакуировано то, что можно было эвакуировать из миллионов захваченных гражданских лиц и солдат, расположенных вдоль южных берегов Эльбы. Возможно, все они могли бы быть эвакуированы в течение нескольких дней, если бы мосты остались целыми. И все же теперь — наконец — все знали, что некоторые пороки хуже других и что убийство беспомощных не всегда было худшим злом.
  
  Для Ханса Браше и его людей это был долгий, трудный и ожесточенный отход. Они закрепились в Потсдаме, к северо-западу от Виттенберге и вокруг Шверина. Каждая временная остановка позволяла выиграть время. Каждый момент времени позволял спасти человеческие жизни. Цена за спасение этих гражданских жизней всегда была одинаковой: кровь, сталь и огонь, безымянные могилы и толстопузые инопланетяне, одетые в серое и черное тела, оставленные гнить или — что более вероятно — на корм вражескому воинству.
  
  Каждое противостояние было физическим поражением, когда бригаду отбрасывали назад, оставляя за собой дымящиеся танки и раненых людей. И все же каждый стенд купил семена, О, пусть будет так, будущей победы.
  
  Ганс гордился своими людьми так же, как всегда гордился людьми, которыми командовал в России ... или легионерами… или израильтянами, как только заслужил доверие Израиля.
  
  Левой рукой Ганс погладил правый лацкан пиджака, нащупав нашитый там знак отличия. И они чисты, мои солдаты. За ними нет преступлений, даже преступлений по необходимости. Их грехи, если таковые были, я взял на себя. И, скорее всего, я все равно был проклят.
  
  Что ж, подумал Браше, я скоро это узнаю.
  
  
  Киль, Германия, 3 марта 2008 года
  
  
  Большинству беженцев пришлось проделать утомительный путь на север пешком, время от времени прибегая к помощи транспорта на колесах. Медицинские подразделения, которые не были нужны на фронте или, что более важно, были необходимы для ухода за ранеными, вместо этого были собраны со своими подопечными в Киле на Балтийском побережье для переброски морем в Стокгольм, Осло, Хельсинки и даже Глазго, все города по-прежнему в руках людей и, вероятно, так и останется. Некоторые боевые подразделения, которые были сочтены слишком измотанными, также были собраны в Киле для похода на север.
  
  Сцена, напоминающая Дюнкерк или эвакуацию японцами Алеутских островов, показывает, как массы людей ждали в палатках или дрожа на холодном открытом воздухе известия о том, что загружается другой корабль, и они должны были присоединиться к нему.
  
  Послины, конечно, попытались остановить эвакуацию, как фермер может предотвратить побег индейки, предназначенной к обеденному столу. Однако датским, шведским, норвежским, финским и британским батареям планетарной обороны в целом удавалось сдерживать корабли пришельцев. Более того, шведы оснастили несколько крепких торговых судов рейлганами послинов. Последнее приводило пришельцев в бешенство, поскольку они никогда не оставались на одном месте достаточно долго, чтобы послины могли вступить в бой.
  
  Однако, несмотря на оборонительные сооружения, не одно человеческое торговое судно лежало затонувшим и дымилось у своих причалов среди многочисленных причалов Киля. Тем не менее, во фьорде, естественной гавани города, все - от огромных контейнеровозов до маленьких двухместных парусников - покачивалось на волнах, ожидая приказа войти в гавань. Хотя послинам время от времени удавалось обстреливать гавань из космоса, наибольшую опасность для собравшихся кораблей и шлюпок представляли друг для друга.
  
  Начальники портов из обычных, гражданских, портовых властей, дополненные моряками военно-морского флота Германии, поддерживали порядок как могли. Этого было недостаточно, учитывая плотность плавсредств во фьорде. Произошло более одной авиакатастрофы, приведшей к большим человеческим жертвам.
  
  
  
  * * *
  
  Этот человек потерял волю к жизни, подумал доктор, психиатр, отчаянно пытающийся, как в случае с Томасом Де Голльжаком, безуспешно, залечить скрытые раны войны.
  
  Мальчика уже вымыли, его черную униформу сменили на свежий халат больничного зеленого цвета. Вши, размноженные в траншеях, исчезли; его волосы были подстрижены. Несмотря на это, его вес снижался и продолжал стремительно падать. Он ел, когда ел, только по команде ... и то, только если за ним наблюдали.
  
  Доктор перепробовал все, что знал. Когда все это потерпело неудачу, он даже позвал капеллана, думая, что там, где искусство и наука терпят неудачу, возможно, поможет вера. К сожалению, мальчик, похоже, не был воспитан в чрезмерной религиозности. “Непостижимая воля Бога” капеллана осталась без внимания.
  
  Доктор знал историю молодого добровольца Де Голльжака. Она была раскрыта в самом начале, до того, как болезнь разума полностью овладела им. Как только вина мальчика была установлена, доктор попробовал другой подход, вызвав одного из офицеров Шарлеманя, чтобы объяснить Томасу, что он не был уникальным; что почти по всему фронту были люди, неспособные убить беспомощных жертв "живого щита" послинов.
  
  “Это не значит, что я тоже не потерпел неудачу”, - настаивал Де Голльжак. К тому времени его состояние ухудшилось настолько, что врач пожалел о том, что привлек солдата для оказания помощи. Именно в это время также возникла необходимость следить за мальчиком, чтобы убедиться, что он ест.
  
  
  
  * * *
  
  Изабель присматривала за своим оставшимся сыном, как наседка за последним яйцом. Она видела не одного ребенка, разлученного со своими родителями, блуждающего потерянным и одиноким между Висбаденом и здесь, в Киле. Тот факт, что она никогда не видела одного и того же ребенка дважды, говорил о мрачных подробностях вероятной судьбы многих из этих детей. Хотя ее сердце болело за них, она видела детей лишь мимоходом, когда подразделение использовало свой автотранспорт, чтобы убегать от пришельцев.
  
  Мать и сын поднялись на борт корабля всего несколько часов назад. Поскольку они были семьей, какой бы маленькой она ни была, норвежская команда судна выделила им маленькую, очень маленькую каюту на время путешествия. Хотя после грязи, которую она видела за последние несколько месяцев, судно казалось почти устрашающе чистым, неприятный аромат — возможно, остатки недавних пассажиров, которые не могли вынести тяжелого морского путешествия, — пропитал салон судна.
  
  Велев младшему оставаться в их каюте, Изабель отправилась помогать с погрузкой и размещением остального персонала больницы и их пациентов на корабле.
  
  
  
  * * *
  
  Ее звали Корделия, и она была родом из Хайфы. Когда-то на его корме красовался флаг Либерии - уловка, которая никого не ввела в заблуждение, но считалась полезной при перевозке грузов в порты, в основном мусульманские, которые никогда бы не приняли судно под израильским флагом.
  
  Теперь, однако, в мире не осталось ни одного сколько-нибудь значимого мусульманского порта. Маленький сине-белый флаг, развевающийся на ее короткой мачте, говорил миру и любому послину, который осмеливался подойти достаточно близко, что это израильский корабль.
  
  Энсин был единственной чистой вещью на корабле, поскольку он перевозил пассажиров из Хайфы до падения этого города и более месяца непрерывно перевозил израильтян и европейцев на север, а военные материалы - на юг, без возможности технического обслуживания или даже санитарии.
  
  Корделия воняла до небес.
  
  Она также была, возможно, самым приятным зрелищем, которое когда-либо видел подполковник Дэвид Бенджамин из бригады Иуды Маккавея ... и к черту эту вонь.
  
  Командуя остатками бригады, примерно тремястами двенадцатью изможденными и грязными мужчинами и женщинами, без тяжелого вооружения или другого снаряжения, и контролируя около пятнадцати тысяч израильских беженцев, Бенджамин наблюдал за погрузкой этих оборванных остатков своего народа, когда они поднимались на борт корабля.
  
  Бенджамин отвлекся от погрузки при приближении штабного автомобиля Mercedes со знаками отличия немецкого фельдмаршала. Он отдал честь, что израильские солдаты в любом случае делают редко, прежде чем узнал одетого в серое моложавого мужчину, который вышел с белой дубинкой в руках.
  
  “Где твои Сигрунен ?” спросил он конфронтационно. Ханс Браше был единственным человеком в мире, носившим двойные молнии, рядом с которым Бенджамин действительно терпел присутствие. Между ним и М ü хленкампфом никогда не было сердечности, несмотря на то, что израильтянин признал искренние попытки немца загладить свою вину.
  
  “Они мне больше не были нужны”, - просто ответил немец. “Я высказал свою точку зрения, вернув моим бывшим последователям и товарищам самоуважение. И теперь, командуя гораздо большим количеством регулярных войск, чем СС, я сам обошелся без них. В конце концов, они были всего лишь символом, который означал разные вещи для разных людей ”.
  
  На это у Бенджамина не было ответа. Он мог согласиться с тем, что Сигрунен теперь означал что—то другое - молниеносный меч мести - для большинства немцев, большинства европейцев и даже для изрядного числа израильтян. Но для него они были просто ненавистны, и ничто никогда этого не изменит.
  
  “Я полагаю, вы направляетесь в Стокгольм?” поинтересовался М üхленкампф.
  
  “Да, в Стокгольм, а затем по железной дороге на север, в пригород. Они собирают все, что осталось от Израиля, в том же месте ”.
  
  “Я сомневаюсь, разумно ли это”, - задумчиво произнес фельдмаршал.
  
  “Мудро это или нет, - язвительно заметил Бенджамин, - но это все равно необходимо. Смешавшись с вами, вы и послины, в конечном итоге добились бы того, чего никогда не смог Гитлер, - вымирания еврейского народа, поскольку все мы скрещивались. Нас осталось слишком мало ”.
  
  “Вот что я имею в виду. Может быть, нам всем следует исчезнуть как отдельным народам. Может быть, нам стоит стать просто человеческой расой ”.
  
  Израильтянин отрицательно покачал головой, посмотрел немцу прямо в глаза и ответил: “Я остаюсь евреем”.
  
  М üхленкампф взглянул на железный крест еврея. “Ты остаешься, мой друг, сумасшедшим. Но все равно я рад, что мы принадлежим к одному виду.
  
  “В любом случае удачи тебе, безумец. Удачи и счастливого пути”. Мüхленкампф дружески протянул правую руку.
  
  По причинам, которые он тогда не мог понять, Бенджамин стоял недалеко от израильского флага, развевающегося на корме "Корделии", и только после минутного колебания согласился.
  
  
  
  * * *
  
  Изабель посмотрела через корму на удаляющееся немецкое побережье. Она задавалась вопросом, удастся ли им всех вывести вовремя или, как казалось вероятным, какой-нибудь другой женщине, возможно, придется бродить по больничным палатам, убивая раненых, чтобы спасти их от худшей участи.
  
  Это был момент невыразимого одиночества. Частью этого было путешествие и одиночество на море. Но больше всего ей не с кем было поговорить, ни одному человеку, которому она могла бы излить боль в своей душе. Капеллан? Она давно ушла из церкви; там для нее не было спасения. Психиатры? Ее муж, а теперь она была уверена, что он был ее покойным мужем, поскольку Томас, должно быть, уже был ее покойным сыном, был настоящим врачом. Она переняла его отношение к тем, кого он считал “шарлатанами”.
  
  Остальным сотрудникам больницы тоже было запрещено. Все они знали, что ей пришлось сделать. Возможно, они даже понимали. Но она слышала шепот. Она никогда не найдет среди них друга. Теперь она была нечистой.,,
  
  Море манило ее. Короткое погружение - и ледяные воды очистили бы ее. Она больше не боялась смерти за себя. И все же ее оставшийся сын удерживал ее в этом мире, словно цепями, протянувшимися подобно пуповине через поколения.
  
  Она покачала головой, нет. Солнце садилось, море было спокойным. Она подумала, что может рискнуть перекусить. Изабель отвернулась от кормы, прошлась по палубе и вернулась на корабль.
  
  Изабель едва заметила сутулого юношу, которого кормила медсестра на корабельном камбузе. Погруженная в собственные невзгоды, она подошла к очереди, по которой раздавали еду. Затем она повернулась, уронила поднос и убежала.
  
  Она добралась до юноши и упала на колени рядом с ним, крепко обхватив руками шею и торс. “О, Томас, сын мой, малыш мой!”
  
  К удивлению кормящей его медсестры, поскольку мальчик все глубже погружался в какой-то свой собственный ад, в глазах Томаса впервые за несколько дней появилось немного жизни. Он даже повернул голову в сторону этой странной женщины.
  
  “Мама?”
  
  
  Тигровая ннгильда, к северу от Ханау,
  Германия, 4 марта 2008 года
  
  
  “Ублюдки”, - пробормотал Праэль, подсчитывая количество противников против него и выбирая приоритетную цель для Schl & #252;ssel. Рельсотрон ннгильды снова загрохотал .
  
  “Хит”, - объявил Шлüссель без энергии или энтузиазма.
  
  У Праэля не было новой цели для Schl üssel. Противник проявил хитрость, оставаясь вне досягаемости брантхильды, пока не соберет группу, а затем двинулся в яростную атаку. Командиру было чертовски трудно одновременно сканировать небо в поисках приоритетных целей и направлять Мюллера, водителя, из зоны вероятного попадания под огонь приближающихся послинов.
  
  Но это была временная угроза. Непосредственной опасностью для танка были орды вражеских нормалов и королей-богов, беспрепятственно разгуливающих по центру Германии. Хотя Нгильде и ее команде до сих пор удавалось сокрушать и рассеивать всех желающих.
  
  Ценой этого стал износ абляционной брони танка до такой степени, что в нескольких местах ее вполне могла пробить высокоскоростная ракета или очередь плазменной пушки.
  
  "Если бы послины не были так плохи в сотрудничестве, - подумал Праэл, - мы все были бы мертвы задолго до этого". Но нет. Тупые говнюки приходят со своими кораблями, а они приходят со своей пехотой и флаерами. Но им никогда не удается сделать это одновременно. Тем не менее, в конце концов они сделают это случайно, и тогда мы будем мертвы с нашей броней в том состоянии, в каком она есть. Хммм. Может быть, с этим можно что-то сделать.
  
  На данный момент экраны были пусты, и это состояние вряд ли продлится долго. Праэль сказал: “Ринтил, кажется, у нас немного затишья. Возьмите Шмидта и поднимитесь наверх, чтобы посмотреть, нельзя ли снять некоторые абляционные пластины и закрепить их там, где они больше всего нужны. ”
  
  “Уилко”, - ответил инопланетянин с бессознательной иронией. Более ловкий в обращении, чем Шмидт, он быстро отстегнулся.
  
  “Приближается пятьдесят семь вражеских кораблей”, - объявила танк своим обычным монотонным голосом. “При текущих темпах сближения они будут в пределах досягаемости через шесть секунд. Несколько сотен вражеских флайеров также приближаются, на расстояние выстрела за пятьдесят две секунды. У меня нет информации о пехоте ...”
  
  
  
  Интерлюдия
  
  
  Мой господин и вождь уже не тот, каким был когда-то", - подумал Ромолористен. Эти люди разбили ему сердце.
  
  По неповрежденному мосту через реку люди под названием “Эльба” Атеналрас двинулись пешком навстречу Бороминскару. Вождь ромолористена, хотя и был старше по возрасту, как считали Люди, шел нетвердой походкой, как старый Кессентай, готовый вступить на “Путь Знающих”.
  
  Бороминскар по-прежнему ступал бодро. Ро'Молористен увидел, что его туловище покрыто каким-то одеялом, по-видимому, сделанным из светлого меха треша средней длины. Мех казался очень молодым и свежим, развеваясь, как на раннем весеннем солнце. Поскольку люди не владели искусством ткачества, Ро'Молористен сделал логичное предположение.
  
  Мне жаль тебя, Бороминскар, если трешкрин когда-нибудь захватит тебя живым в радиусе миллиона мер этого одеяла. Они не просто убьют вас; они вырежут ваши живые внутренности и поджарят их у вас на глазах, а затем оставят ваши агонизирующие останки на съедение насекомым этой планеты. То же самое они сделают и с каждым из ваших последователей, потому что ничто так не влияет на этих трешей, как убийство их детенышей.
  
  Ибо ты видишь, господь, что эти люди не похожи на нас. Мы убиваем, чтобы поесть, причиняя боли не больше, чем необходимо для этой цели. Мы не жестокая раса, просто практичная.
  
  Но люди - жестокий вид. Они могут наслаждаться агонией врага. Мне жаль тебя, Бороминскар, когда треши вернутся в силе и вырвутся из своих убежищ.
  
  И они вернутся, о Владыка востока. И они вырвутся наружу. Наш вид в том виде, в каком он существует, обречен.
  
  
  Глава 20
  
  
  Тигрица Брüнгильда, конец
  
  
  Я выжил. Как это возможно, что я выжил?
  
  Ошеломленный и дезориентированный, индоиец Ринтил медленно и неуверенно поднялся на четвереньки с палубы, куда его швырнуло после последнего удара послинов по Брахильде. В воздухе витал медный запах, что-то уникальное для индоев. Ринтилю показалось, что он исходит от густой красной жидкости, плещущейся по палубе. Он опустил голову и понюхал палубу. Ах, так пахнет человеческая кровь.
  
  В воздухе повис дым, горький и едкий, который легко перебил запах крови, как только индои сумел подняться на ноги. Часть этого дыма валила из собственной панели управления повреждениями Ринтила.
  
  Если бы я сидел в своем кресле, наклонившись вперед, я был бы сейчас мертв, подумал он.
  
  Он услышал слабый свист воздуходувок танка, очевидно, сработавших автоматически, как только они обнаружили опасный материал в воздухе. Вскоре стало достаточно ясно, и Ринтил смог разглядеть боевой кокон.
  
  То, что он увидел, вырвало у него сердце. По обе стороны кокона его товарищи-люди обмякли при смерти, свободно повиснув на своих ремнях. В большинстве тел было проделано так много дыр от разрушения доспехов Бран-нхильды, что тела побледнели.
  
  Оглядываясь назад, Ринтил увидел, что трупы Шлосселя, Хеншеля и Праэля были разорваны сильнее, чем у большинства. Проникновение послинов проделало свою худшую работу в задней части кокона. Куски плоти и кости были пропитаны кровью по всей этой секции.
  
  Ужас этой сцены, казалось, заставил что-то “щелкнуть” в сознании индои. Ринтил почувствовал, как часть его рассудка покидает его. Он обнаружил, что, когда эта порция ушла, он смог чувствовать то, чего никогда раньше не испытывал ... гнев, ненависть, желание наказать. В то же самое время, когда эти мысли закрались в сознание Ринтила, он почувствовал глубокую боль в теле, на первый план вышла культурная и философская обусловленность его народа против насилия.
  
  Индои отчаянно гнал прочь ненавистные мысли. Сделав это, он не полностью восстановил свое здравомыслие.
  
  Из передней части кокона, водительского поста Мюллера, донесся низкий стон.
  
  Возможно, я все-таки не одинок, подумал Ринтил. Друг Иоганн, возможно, еще жив. Он, слегка пошатываясь на своих коротких ножках, добрался до поста Мюллера и развернул стул.
  
  Мюллер был жив, хотя и с трудом. Красная пена выступила у него на груди, а красная струя потекла по лицу.
  
  “Друг Иоганн, чем я могу помочь?”
  
  “Ринтил, это ты? Я тебя не вижу”.
  
  -Ты тяжело ранен, Иоганн.
  
  “Есть ли здесь кто-нибудь ...?” Начал спрашивать Мюллер.
  
  “Нет, мне жаль. Все мертвы, кроме нас с тобой”.
  
  После этих мрачных новостей Мюллер впал в полуобморочное состояние. “Все мертвы. Все… Ринтил, ты должен сразиться с танком. Я умираю, и я не могу. ”
  
  “Я тоже не могу, Иоганн. Мой народ не воины”.
  
  “Есть воины, а есть и воительницы, Ринтил. Вы должны сражаться с танком”. Мюллера охватил приступ кашля, из-за которого у него изо рта потекла кровь. Когда спазм прошел, он сказал так тихо, что его едва можно было расслышать: “Используй свой разум, Ринтил. Найди способ ... возможно, танк сможет тебе помочь ”.
  
  Мюллер снова начал кашлять. Когда приступ закончился, индои могли видеть, что дыхание остановилось.
  
  Ринтил никогда прежде не терял друга. С этой потерей немного больше его рассудка ушло.
  
  
  
  * * *
  
  Ринтил знал, что нормальный индои уже бы бросил Бран-нхильду. И все же Ринтил обнаружил, что просто не может уйти. Благодаря своей физической подготовке и чувству долга и чести, которым он научился у команды, индои смог дать название болезни, поразившей его разум. Человек назвал бы это шизофренией, хотя это было бы не совсем точно. У него не столько развилась двойная личность, сколько быстро развивался двойной набор ценностей.
  
  Находясь в таком душевном смятении, он спросил воздух: “Танкистка Брüнгильда ?”
  
  “Я здесь, индои Ринтил”.
  
  “В каком ты состоянии? У меня сломан экран контроля повреждений”.
  
  “Все критическое исправно, Ринтил”.
  
  “Значит, ты можешь сражаться?”
  
  “Нет, индои Ринтил, разве что в целях самообороны. И я ни в коем случае не могу использовать свою главную батарею без приказа командира или члена экипажа ”.
  
  “Являюсь ли я официальным членом экипажа, Брüнгильда ?”
  
  “Это ты, Ринтиэль”.
  
  Тогда индои прекратили свое существование, в то время как различные ценности, новые и старые, боролись внутри него. Он думал, что если поддастся желанию бороться, то эта часть его ныне расколотой системы ценностей, скорее всего, полностью завладеет им. Он тоже думал, что его тело никогда не выдержит такого течения, что его обусловленность убьет его, если он поддастся примитивному побуждению.
  
  И Ринтил не хотел умирать.
  
  
  
  * * *
  
  “Я не хочу умирать, тэнк Брüнгильда”, - сказал он, потягивая какой-то опьяняющий напиток, который чудесным образом пережил забастовку послинов.
  
  “Я понимаю, что это обычное явление для разумной жизни, индои Ринтил”.
  
  “У вас есть инструкции, предварительные программы, не так ли, которые требуют, чтобы вы попытались выжить?”
  
  “Да, хочу, Ринтил. Но это вопрос программирования, а не личных предпочтений. У меня нет личных предпочтений. Я не личность ”.
  
  Индоевропейцам это показалось правдоподобным. В конце концов, он был выходцем из цивилизации, в которой искусственный интеллект, особенно дарелы, производившие СПИд, обладал индивидуальностью. “Освежи мою память, Брüнгильда . Вы не можете задействовать свою программу выживания, пока у вас на борту более двух патронов? ”
  
  “Это верно, Ринтил”.
  
  Индои подумал об этом, затем спросил: “Есть ли где-нибудь над головой корабли послинов, Брüнгильда?”
  
  “Они есть, Ринтил. Я предполагаю, что они не добивают нас, потому что мы кажемся мертвыми. Вражеские летчики также отступили. После попадания я позволил своему оружию ближнего боя замолчать, чтобы обмануть их. Это было частью моей программы выживания, хотя я отмечаю, что по международному праву это военное преступление ”.
  
  Мертв? Мертв? Я не хочу умирать. И все же, если я должен…
  
  “Сколько снарядов ты оставляешь для своей основной батареи, Брüнгильда ?”
  
  “У меня сто сорок семь снарядов KE, DU-AM, Rinteel. Плюс пятьдесят девять противопехотных канистр”.
  
  “И сколько времени вам потребуется, чтобы израсходовать все КЕ, кроме двух?
  
  “Чуть больше часа, Ринтил”.
  
  “И тогда вы сможете задействовать свою программу выживания?”
  
  “Да, Ринтил”.
  
  Индои снова замолчал, чтобы позволить себе подумать. Когда он закончил, то спросил: “Ты можешь различить цвет неба, братишка?”
  
  “Я могу”.
  
  “Можете ли вы обратить внимание на цвет земли?”
  
  “Да, Ринтил”.
  
  “Можете ли вы изменить цвета в своем восприятии? Измените то, что вы воспринимаете?”
  
  “Я могу”.
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы вы изменили свое восприятие таким образом, чтобы земля и небо были зелеными ”.
  
  “Очень хорошо, Ринтил. Я так и сделал”.
  
  “Хорошо… очень хорошо. Спасибо тебе, Брüнгильда. Какие цвета остались?”
  
  “Только серебристые очертания военных кораблей послинов”.
  
  “Превосходно. Теперь, Брüннгильда, я хочу, чтобы ты израсходовала все оставшиеся у тебя снаряды KE, кроме двух. Но ты не должен целиться в зеленое ”.
  
  Мгновенно рельсотрон танка поднялся почти вертикально, башня отклонилась, и сам танк начал содрогаться от посылаемых вверх смертоносных импульсов.
  
  Тогда индои улыбнулся; безумие полностью овладело им, несмотря на его философскую ловкость рук. Когда танк был окончательно уничтожен ответным огнем послинов, он все еще улыбался.
  
  
  Тюрьма Шпандау, Берлин, Германия, 5 марта 2008 года
  
  
  Звук когтей пришельцев по бетонному полу и эхо от каменных стен и стальных дверей древней тюрьмы наполнили Герберта Сент-сселя ужасом.
  
  Стражники ушли; фактически, они ушли, смеясь над предполагаемой судьбой подопечных, которых они намеренно оставляли послинам. Ни мольбы, ни предложения не тронули стражей. Хотя на их воротниках не сверкало Сигрунен, они, возможно, больше соответствовали менталитету многих из тех, кто носил двойные молнии в прежние времена. Конечно, они были безжалостны к тем заключенным, которые отбывали наказание за сговор с дарелами.
  
  Дрожа в своей камере, потому что без тюремного персонала отопление отключили, Гюнтер вздрогнул, услышав крики, доносившиеся из-за поворота коридора. Слова крикуна, в той мере, в какой это были слова, были неразборчивы. В любом случае, большая часть звука представляла собой бессмысленный вой, мольбу о жизни.
  
  Вой внезапно оборвался. Джону показалось, что он, возможно, слышал звук удара чего-то о бетонный пол, но не был уверен. Он был уверен, что действительно слышал концерт рычащих, щелкающих зубов пиратов. Он также слышал еще много криков и мольб, причем более отчетливых, исходивших от других заключенных.
  
  Скрежет когтей по бетону раздался немного ближе. Крики, которые можно было услышать в каком-нибудь сумасшедшем доме девятнадцатого века, становились все громче и ближе.
  
  Послин косслейн, когда дело дошло до камеры Джин и взломало замок на двери, обнаружил его прячущимся под одеялом в дальнем углу камеры. Косслейн просто снял одеяло и за волосы выволок его в коридор снаружи, где все могли поесть без толкотни, которая часто приводила к внутренним разборкам среди людей.
  
  После ужасающего ожидания, после нарастающего концерта воплей, мольбы и стука падающих голов, Гинтер, без сомнения, был совершенно безумен к тому времени, когда послины прибыли в его камеру. Когда косслейн выхватил свой клинок бома и провел им по шее Гирна, отделяя голову от туловища, Гирнтер был так же равнодушен, как и косслейн.
  
  
  Стокгольм, Швеция, 12 марта 2008 года
  
  
  “Все потеряно”, - безнадежно пробормотал канцлер.
  
  Мüхленкампф пожал плечами на своей больничной койке. “Мы проиграли битву, герр Канцлер . Но мы не проиграли войну”.
  
  В какой вселенной живет этот солдат? канцлер задумался.
  
  Мüхленкампф как будто прочитал мысли канцлера. Он ответил им: “Сражение - это не война, и даже серия сражений войной не является, герр Канцлер . Эта война не закончится до тех пор, пока последнего из нас не вытащат, кусая и пиная, из последней траншеи или последней ямы после того, как мы израсходуем последний боезапас ”.
  
  “Мы спасли здесь почти двадцать миллионов наших соотечественников; столько же нашли убежище в Альпах. Добавьте к этому еще несколько миллионов французов, поляков, чехов и итальянцев.
  
  “Люди, которых мы спасли, тоже самые ценные: женщины, чтобы в изобилии выращивать солдат, мудрые фермеры, квалифицированные рабочие. И было спасено достаточно солдат, чтобы взрастить семя, из которого вырастут могучие армии. На севере и юге мы снова будем расти; мы построим наши силы. И у врага нет шансов вызволить нас ни из скандинавских снегов, ни из альпийских крепостей; они умрут с голоду первыми.
  
  “Но мы не умрем с голоду, герр Канцлер . О да, рацион может быть немного скудным и пресным, пока мы не сможем вырваться из наших горных крепостей. Ну и что? Volk располнел от процветания, а поджарый волк - это свирепый волк.
  
  “Нет, герр Канцлер, война не проиграна, а только начинается”.
  
  
  
  * * *
  
  Остатки дивизии Карла Великого добрались до безопасного места; всего две тысячи человек из дивизии, которая когда-то могла похвастаться более чем двадцатью тысячами и потеряла в бою почти вдвое больше. В относительно небольшом уголке огромного пригорода Стокгольма выжившие французские мирные жители тепло встретили крошечный отряд, который был всем, что осталось от некогда великой и мужественной армии. Уже в двенадцать лет мальчиков и девочек превращали в то, что было необходимо их народу для выживания: в солдат.
  
  Для Изабель это было мерзостью - брать таких юных и извращать их сердца и умы, чтобы сделать из них машины для убийства. Это была мерзость, но все же она знала, что это была не худшая форма мерзости. Ей это не могло нравиться; она даже не могла удержаться от ненависти к этому. И все же она знала, что может принять это, потому что альтернатива была намного хуже.
  
  Она подумала о старом американском научно-фантастическом сериале "Путешествие к звездам" или о чем-то подобном. Когда-то ей это очень нравилось, хотя спустя две минуты после окончания шоу она находила мало правдоподобных сюжетов. Да и философия шоу ее особо не тронула.
  
  И все же две вещи были. Меньшая из них гласила: “иметь, в конце концов, не так приятно, как хотеть”. Гораздо важнее, особенно в ее нынешних обстоятельствах, была простая фраза: “Выживание отменяет программирование”.
  
  Она подошла к маленькой кабинке в своей квартире, на самом деле едва ли больше большого шкафа, где спал Томас, когда у него не было обязанностей с Карлом Великим. Слегка приоткрыв дверь, она заглянула внутрь своего отдыхающего сына.
  
  Почувствовав, что Томас спит, она рискнула открыть дверь достаточно широко, чтобы войти. Не желая рисковать и будить его, как это могло случиться, если бы она села на кровать, Изабель вместо этого села на пол. Она была достаточно высокой, а кровать достаточно низкой, чтобы все еще легко протягивать руку и нежно гладить сына по волосам.
  
  “Выживание отменяет программирование”, - подумала она. Меня запрограммировала моя мать, которая видела, как Франция проиграла три войны подряд, и считала, что все это бесполезно. Моя мать была запрограммирована своей матерью, которая боялась, что она никогда не выйдет замуж, потому что Великая война создала такую нехватку мужчин. И ты, мой дорогой сын, был запрограммирован мной.
  
  Я сделал тебя прекрасным мальчиком, теплым, добросердечным и хорошим. И вот, когда пришло время, и тебе нужно было сделать что-то ужасное, чтобы предотвратить нечто худшее, ты не смог. Но это моя рука заморозила твою, сердце моей любящей матери пронзило твое собственное. Вина, сын мой, полностью моя. И ни в чем нет твоей вины.
  
  Итак, завтра, когда ты проснешься к завтраку ... и на все последующие утра, ты найдешь мать, которая отдаст свое сердце и душу, чтобы сделать тебя тем, кем я никогда не хотел, чтобы ты был: солдатом. Ты найдешь мать, которая будет советовать тебе, подсказывать и поддерживать в том, чтобы ты стал лучшим французским солдатом за столетие.
  
  Ибо “Выживание сводит на нет программирование”.
  
  
  Тигрица Анна, конец
  
  
  Es ist zu Ende, thought Hans. Все кончено: боль, война, борьба. Что ж, есть еще несколько дел, которые нужно сделать.
  
  Ганс оглядел боевой кокон. Все вопросительно повернулись к нему. Мы следовали за вами до конца. Теперь нам больше нечего делать. Что теперь, командир?
  
  Ганс отвернулся от своих последователей, надел шлем виртуальной реальности и сказал: “Анна, пожалуйста, карту обстановки, стратегическую ситуацию”.
  
  “Да, герр оберст”, - ответил танк, и Гансу показалось, что в искусственном голосе прозвучала глубокая, но невыразимая печаль. Возможно, это было просто потому, что слова танка были отфильтрованы через собственный, усталый и безнадежный разум Ганса.
  
  Враг внезапно появился на виртуальной карте, которую Анна разместила перед глазами Ганса, большим красным пятном, покрывающим Германию от Мюнхена до Гамбурга. Тонкая, неровная линия синего цвета осталась на перевалах в Баварских и Швейцарских Альпах, а также в Шлезвиг-Гольштейне. Эта линия символизировала последних несогласных защитников. Все остальные, кто не нашел надежных флангов в горах, уже сейчас тонули в чужеродном приливе.
  
  Через "синюю линию", даже когда ее тыл был захлестнут красной волной, прошли последние спасающиеся миллионы мирных жителей, которые на виртуальной карте отображались в виде испаряющихся зеленых лужиц.
  
  “Анна , завершающий образ”.
  
  Ганс снял свой VR-шлем и снова обратил свое внимание на команду. “Большинство из вас больше ничего не может сделать. Шульц, Гарц, хватайте свои сумки и уходите. Найди безопасное место на севере.
  
  И Дитер, и Руди начали возражать, но Ганс заставил их замолчать. “Просто идите, господа. Ваша страна, которая представляет собой нечто большее, чем набор полей и холмов, городов и рек, нуждается в вас живыми. Найдите жен; создайте семьи. Воспитывайте сыновей, таких же хороших и храбрых, как вы сами, сыновей, которые однажды вернут нам нашу родину. И если вы будете так добры, что возьмете меня за руку, когда будете уходить ... ”
  
  С похожими словами, с похожими рукопожатиями Ганс распустил всю команду, одного за другим и по двое, пока не остались только он и Крюгер. Крюгер внимательно следил за экраном своего водителя, надеясь, что командир больше не найдет в нем применения и отпустит его, чтобы он бежал в безопасное место.
  
  Но Ганс просто молча сидел в своем командирском кресле, его рука поглаживала маленький пакетик в левом нагрудном кармане, а глаза смотрели в спину Крюгера.
  
  
  
  * * *
  
  Выйдя из танка, Шульц и Гарц присоединились к растущему потоку беженцев и остаткам подразделений, отступающих на север. Это было зрелище, которое они видели слишком много раз прежде. И все же знакомство не притупило боль от наблюдения за стариками и женщинами, изо всех сил пытающимися опередить орды пришельцев, так и не приучило их к виду голодных матерей, толкающих и ведущих голодных детей в поисках некоего отдаленного, желанного убежища.
  
  “Мы должны вернуться”, - сказал Шульц. “Что бы ни говорил командир, его нельзя оставлять умирать в одиночестве. И мне стыдно за то, что я бегу с этими людьми, когда мы должны были стоять на кону и бороться, чтобы дать им хотя бы половину шанса ”. Дитер повернулся, чтобы идти обратно, когда рука Гарца удержала его за плечо.
  
  
  
  * * *
  
  Крюгер вздрогнул, когда впервые почувствовал руку Браше на своем плече. Командир не издал ни звука, приближаясь, не издал ни звука с тех пор, как отпустил последнего члена экипажа.
  
  “Теперь остались только мы с вами, старший сержант Крюгер, только старые эсэсовцы. Вам не кажется уместным, что мы, которые были там в первый раз, должны быть там и в последний? ”
  
  О чем говорит этот гребаный маньяк? подумал Крюгер. Я не хочу нигде оказаться в конце. Я не хочу, чтобы для меня вообще было “последнее”. И что это за дружеский тон? Мы оба знаем, что ненавидим друг друга.
  
  Чувствуя, что старший сержант ничего не ответит, Ганс убрал руку и, больше не пытаясь соблюдать тишину, вернулся к своему командирскому креслу.
  
  “Где вы там в первую очередь, старший сержант?” Спросил Ганс.
  
  “Я служил в СС с 1938 года, да, герр оберст” .
  
  “Правда?” - непринужденно спросил Ганс. “Я, конечно, просмотрел ваше досье, когда вас назначили ко мне. Там указано только, что вы служили в дивизии "Тотенкопф" с 1942 года. Чем вы занимались до этого?”
  
  “Зондеркоманда, айнзатцгруппа С, Тотенкопфвербанде .50 Затем я кого-то разозлил, и меня отправили на фронт”, - ответил Крюгер.
  
  “Totenkopfverbaende ?” Спросил Ганс. “В лагерях?”
  
  “Да, Равенсбрюк”, - сказал сержант-майор.
  
  “Ах. Я там никогда не был, хотя и провел очень короткое время в Биркенау. У меня был близкий друг, который был в Равенсбрюке. Скажите мне, сержант-майор, женщины там действительно были такими податливыми, как все это?”
  
  Крюгер не ответил. Вместо этого он спросил: “Вы собираетесь меня отпустить?”
  
  
  
  * * *
  
  Дитер попытался высвободиться из железной хватки Гарца. “Отпусти меня”, - потребовал он. “Я возвращаюсь”.
  
  “Нет, черт бы тебя побрал, ты не вернешься! Если мне придется поднять вас на палубу и взвалить на плечо, вы будете следовать последнему приказу командира: бегите, живите, размножайтесь, возвращайтесь и снова сражайтесь за нашу страну ”.
  
  “Но я не хочу делать ничего из этого”, - просто сказал Дитер. “Может быть, если бы Гудрун была все еще жива ...” Фраза оборвалась, незаконченная.
  
  И ничуть не важно, чего ты хочешь, старина. Важно то, в чем заключается твой долг. И дело не в том, что тебя убивают без всякой цели. Как ты думаешь, хотела бы этого твоя Гудрун?”
  
  
  
  * * *
  
  “Но почему вы хотите уйти, сержант-майор? Разве это не то, о чем ты всегда мечтал, - финальный финал?”
  
  “Может быть, это ваша мечта, герр оберст . Это никогда не было моим. Я слишком наслаждаюсь жизнью, чтобы хотеть выбросить ее ”.
  
  
  
  * * *
  
  Увидев замешательство на лице Дитера, Гарц нажал на этот момент. “Ты не думаешь, что она хотела бы, чтобы ты жил? Я видел ее лицо, друг, той ночью. Она была влюблена в тебя; никогда не сомневайся в этом. Она хотела бы, чтобы ты жил ... и был счастлив ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Значит, вы довольны своей жизнью, сержант-майор? Вы довольны собой?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “О, я не знаю”, - ответил Ганс. “Я обнаружил, что редко бываю таким. Хотя было время...”
  
  Позади себя Крюгер услышал звук рвущейся ткани, рвущихся швов. Он по-прежнему не оборачивался. Теперь в тоне командира было что-то, чего следовало опасаться, что-то, чего он не мог точно определить. Возможно, в словах командира была резкость, какой-то горький оттенок.
  
  “Видите ли, сержант-майор, я всегда подчинялся чьим-то приказам, с юности до зрелого возраста. Это был не мой выбор. Это была не моя воля. И был только один человек, которого сейчас нет, чья воля на самом деле значила для меня больше, чем моя собственная ”.
  
  “Однако теперь я обнаружил, что свободен”.
  
  
  
  * * *
  
  Прикованный к месту, словно цепями, хотя цепи, сковывавшие его, были моральными, а не физическими, Шульц просто стоял на месте, опустив голову.
  
  Как легко было бы, подумал он, вернуться в танк, сражаться и умереть. Никогда больше не чувствовать потерю любимого человека. Никогда не беспокоиться о матери, отце или сестре. Может быть, даже, если священники были правы, снова найти мою Гудрун. Каким сладким, легким и привлекательным было бы возвращение.
  
  Как это было бы трусливо. Крюгер, каким бы ублюдком он ни был, сделал меня сильнее этого. И полковник Браше тоже показал мне путь долга и мужества, которые идут изнутри. Крюгер презирал бы меня за то, что я выбрал легкий путь. Но Браше был бы разочарован во мне, и это было бы еще хуже.
  
  Дитер посмотрел Гарцу прямо в глаза. “Ты прав, друг. Нам предстоит еще много страданий, прежде чем мы заслужим нашу свободу и наш покой. Веди нас на север”.
  
  
  
  * * *
  
  “Тогда очень хорошо, сержант-майор, вы определенно заслужили свою награду. Вы можете пойти и потребовать ее ”.
  
  В мгновение ока Крюгер вскочил с водительского кресла и схватил свой рюкзак. Он начал запихивать в него предметы первой необходимости.
  
  Анна объявила: “В нашу сторону движутся вражеские корабли, герр оберст” .
  
  “Я уверен, что мы должны, Анна. Что ж, это не займет много времени. Вам лучше поторопиться, старший сержант”.
  
  Крюгер перестал набивать рюкзак и начал прохаживаться между креслами боевой станции, выстроившимися по обе стороны боевого кокона. Крюгер остановился, пораженный, увидев квадратный прямоугольник из черной ткани, лежащий на металлической палубе танка. Похожий прямоугольник украшал лацкан мундира самого Крюгера, хотя на его мундире были видны эсэсовцы.
  
  Крюгер посмотрел туда, где сидел Ганс. Он увидел, что правый лацкан пиджака Ганса был обнажен там, где когда-то стояла серебряная эмблема СС. “Почему?” Спросил Крюгер.
  
  “Я же говорил вам, сержант-майор. Теперь я свободен… ну,… почти свободен. У меня все еще есть свои ограничения. И я никогда не хотел снова носить этот символ. В остальном это было прекрасно. Это означало что-то хорошее. Для меня это было не так. Но я чувствовал, что должен надеть это и попытаться вернуть ему честь для других ”.
  
  Ганс сунул руку в левый нагрудный карман своей туники и достал небольшой сверток. Что-то вроде тонкой сложенной ткани он отложил на подлокотник своего кресла, как и небольшую сложенную бумагу. Последний предмет, фотографию, он протянул Крюгеру.
  
  “Она вам знакома, сержант-майор?”
  
  “Может быть”, - ответил он, пожав плечами. “Симпатичная девушка. Твоя жена?”
  
  “Да, это была она. Посмотри внимательно, - настаивал Ганс. “Посмотри, не помнишь ли ты, что видел ее раньше”.
  
  “У меня нет времени на ...” И тут Крюгер увидел, что Браше выхватил пистолет.
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Я же говорил тебе смотреть внимательно” .
  
  С учащенно бьющимся сердцем Крюгер снова посмотрел на фотографию. “Хорошо, да, я, вероятно, встречал эту девушку. Хотя я не знаю, кто она ”.
  
  Тогда Браше улыбнулся и сказал: “Я не ожидал, что вы знаете ее имя, сержант-майор. Мою жену звали Анна.’ Этот танк назван в ее честь.
  
  Ряд воспоминаний нахлынул на Крюгера, воспоминаний о маленькой, изможденной еврейке, которую использовала группа мужчин. Он отбросил фотографию и потянулся за своим собственным пистолетом.
  
  Пистолет Ганса заговорил, а затем заговорил снова. Крюгер рухнул на пол. Он лежал на спине, впадая в шок, истекая кровью.
  
  Взгляд Крюгера на мгновение утратил четкость. Когда фокус вернулся, он увидел широко улыбающегося Браше, стоящего над ним с пистолетом, направленным прямо в голову Крюгера.
  
  “Это моей жене Анне, имени которой ты так и не спросил, нацистский СУКИН СЫН!”
  
  
  
  * * *
  
  Разбитые на войне или нет, немцы все равно действовали досконально. В нескольких милях вверх по дороге Гарц и Шульц встретили автобусы, возвращавшиеся после того, как доставили одну партию беженцев, чтобы забрать другую. Погрузка прошла организованно, и вскоре они стояли в очереди на асфальтированной парковке в ожидании посадки. Как им сказали, их маршрут приведет в Данию, через несколько мостов и даже под водой, прежде чем они доберутся до Швеции.
  
  Дитер остановился, прежде чем встать в очередь на посадку в автобус. Он оглядел родину, которую не ожидал когда-либо увидеть снова. Внезапно, не говоря ни слова, Дитер сошел с асфальта и направился к ближайшему участку голой земли. Там, пока Гарц непонимающе смотрел, Дитер начал копать землю своим шлемом. Вскоре шлем был заполнен наполовину, а рядом с маленькой дырочкой образовалась еще одна кучка земли. Дитер полез в карман и достал пластиковый пакет. Он положил его на грязь в шлеме. Затем он наполнил шлем остатками, тщательно утрамбовав его. Он вернулся в Гарц и выстроился в шеренгу, держа шлем за ремень.
  
  “И для чего это было нужно?” - спросил Гарц.
  
  “Сначала, когда я копал, я просто хотел похоронить Гудрун, единственную ее часть, которую я все равно должен похоронить, как должен быть похоронен человек. Но потом я подумал, что когда-нибудь дети спросят нас: ‘Что такое Германия?’ И я подумал, что, возможно, смогу указать на этот шлем, наполненный плодородной землей родины и последними остатками самого чистого духа и сердца, какие когда-либо создавала Германия, и заключенный в боевой шлем и защищенный им так, как только солдаты могли защитить Германию. И с этим, возможно, я смогу все объяснить ”.
  
  
  
  * * *
  
  Фотография Анны была подобрана с пола, куда ее выбросил Крюгер. Она снова была в безопасности в кармане Ганса, к ней присоединился маленький пакетик с ее волосами. Он тепло улыбнулся этой близости и подумал: скоро, любимая, скоро.
  
  “Анна", полная автоматизация. Приготовьтесь к непрерывному антильскому огню. Оружие ближнего боя под вашим контролем. Параметры взаимодействия послинов с летунами и пехотой ”
  
  “Да, герр оберст”, - ответил танк.
  
  “Анна, зовите меня Ганс, не могли бы вы?”
  
  -Да, Ганс, я могу называть тебя по имени. Ханс, эти корабли послинов почти в пределах досягаемости, и их больше, чем я думал. Сейчас я загружаю DU-AM ”.
  
  “Спасибо, Анна. Сколько времени?”
  
  - Две минуты, Ганс.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Ганс взял что-то маленькое, сложенное из ткани, и начал разворачивать это, превращая в ермолку. “ Командирский пистолет, ” объявил он. Управление его наводчиком опустилось вокруг него.
  
  Когда в поле его зрения появился первый корабль послинов, Ханс начал декламировать: “Слушай, о Израиль… Господь есть Бог… Господь Един...”
  
  
  
  
  Эпилог: В далеком будущем…
  
  
  Небеса исказились. Обычные звездные узоры были искажены и скрыты, когда боевой крейсер Дерфлингер, возглавляющий человеческий флот, начал выходить из гиперпространства. За Дерфлингером последовали Kaiser и Kaiserin , новейшие супермониторы Бисмарк и тяжелые крейсера Шарнхорст , Гнейзенау , Шеер и Хиппер . В парсеке от них материализовался похожий флот, в который входили Мусаси и Ямато , Конго , Акаги , Кага , Сорю и Хирю . Между ними, ведомый эскортами, появился объединенный транспортный флот.
  
  Медленно и величественно три субфлота приблизились к своей цели, главному миру ненавистных Дарелов. Снизу полуроботическая оборона пыталась удержать мстящих людей на расстоянии. Они были полуроботичными в том смысле, что им требовался живой оператор, чтобы выпустить их в бой, но сражались они сами по себе. Только этот обходной метод спас дарелских “операторов” от линтатаи, кататонии и смерти, наступившей в результате активного применения насилия.
  
  На борту флагмана транспортного флота, специального судна, предоставленного американцами в аренду и названного “Честный пуллер”, командование десантных сил собралось в комнате приказов. Они встретились не столько для того, чтобы посоветоваться, составить план или даже сделать заказ, сколько для того, чтобы разделить несколько часов веселья перед высадкой.
  
  Дрожь пробежала по этому кораблю, когда он отправлял груз за грузом кинетической смерти вниз, на мир Дарел. На обзорном экране М & # 252; хленкампф и его смешанный корпус офицеров СС и самураев с удовлетворением наблюдали, как яркие линии десятков опускающихся снарядов KE заканчивались актиническими вспышками, прежде чем рождались облака разъяренной черноты.
  
  Поначалу несколько кораблей, казалось, пытались сбежать. Выкрикивая бесполезные предупреждения о том, что на них полно мирных жителей, корабли попытались прорвать введенную людьми блокаду. Но многовековые человеческие законы войны считали совершенно законным вступать в бой с мирными жителями, пытающимися спастись от осады. Ничто в этих законах не требовало, чтобы осада была рассчитана на какую-либо длительную продолжительность. Более многочисленные корабли сопровождения присматривали за потенциальными спасателями, в то время как тяжеловесы продолжали обстреливать поверхность планеты.
  
  Еще одна радостная дрожь пробежала по Съемнику Груди . Мрачно улыбаясь, дрожь напомнила ему о его последнем сеансе с женщиной, М ü хленкампф поднял свой бокал в молчаливом тосте, думая, а разве мы просто не хорошенько потрахались с вами, вы, эльфийские куски дерьма?
  
  Уничтожение Дарелов изначально выглядело тщательно спланированным, поскольку одна за другой их батареи планетарной обороны замолкали. На это действительно ушло несколько часов, часов, с удовольствием проведенных в сладостных размышлениях о мести, настоящей и будущей. Хотя на корабле время от времени раздавались выстрелы береговых батарей Дарела, они тоже прекратились.
  
  Когда оборонительные батареи были подавлены, флот смог переключить свое внимание на населенные пункты. Лейтенант Хорида, командующий корпусом боевых бронированных скафандров на службе Его Императорского Величества, удовлетворенно хмыкал, наблюдая, как один дарелский город за другим превращался в пыль. Точно так же были стерты с лица земли наши города… по твоему наущению, злые камисы... демоны.
  
  Легкая улыбка появилась на лице бригадного генерала Дитера Шульца. Он был “бригадным генералом”, поскольку СС сохранили обычную систему званий западных армий и никогда не возвращались к тайной системе званий, которую они когда-то использовали, наследию старого St & # 252; rmabteilung, или SA.Однако двойные вспышки молний все еще сверкали на его воротнике, а серебряная нарукавная повязка гласила “Михаэль Виттманн”. Шульц возглавит контингент тяжелой бронетехники в завоевании. Он с нетерпением ждал возможности испытать свою бригаду "Тигров модели Е" против недоделанных псевдороботов Дарела. Он был уверен, что его Тигрица, Гудрун , быстро расправится с ними.
  
  У ног Дитера лежал боевой шлем, каких больше не видели разве что на параде. Этот шлем никогда не покидал его. Никогда. Шлем, по-видимому, был наполнен грязью, из которой выросло несколько цветов.
  
  После одного особенно яркого удара Гарц, сержант-майор бригады Михаэля Виттманна, чокнулся бокалами с Тоширо Нагоей, оперативным сотрудником Horida. Вениамин из “Иуды Маккавея”, думая о своей потерянной родине, о своем убитом и рассеянном народе, прошептал: "Око за око... Кровь за кровь".
  
  По внутренней связи раздался корабельный перезвон. “Джентльмены, время”, - объявил мягкий женский голос. Это была адмирал Иоланда Санчес, кровожадная филиппинская стерва, как ее часто называли, командовавшая Объединенным флотом, приказывавшая людям отправляться в десантные отсеки.
  
  Пирушка разошлась, офицеры и старшие сержанты быстро двинулись к ожидавшим их солдатам и боевым машинам. Уходя, он правой рукой благоговейно постукивал по псевдостеклянному футляру, в котором лежало сложенное замшевое одеяло, светлое и все еще яркое спустя много веков. Над одеялом, прикрепленным к стене, виднелась голова послина с лицом, искаженным гримасой агонии.
  
  Последним ушел Мüхленкампф. Все еще глядя на экран, на глазах которого погиб мир и цивилизация, он тихо размышлял, но так, как будто дарел мог услышать: “Алдената — дети—идиоты - думали, что они делают одно, когда возились с послинами, а в итоге сделали что-то совсем другое. Они были так же неправы, когда вмешивались в ваши дела, эльфы. Но тогда, получив оба этих урока, вы все еще думали, что стали еще умнее и что могли бы изменить нас в соответствии с вашими целями. Теперь вы получаете результат, сильно отличающийся от того, который вы планировали.
  
  “Мы, с другой стороны, собираемся изменить вас, и у нас все получится. Это потому, что наши взгляды направлены ниже. Мы всего лишь хотим превратить вас из живых в вымерших.
  
  “Я надеюсь, вы довольны тем, что создали ...”
  
  
  
  * * *
  
  Далеко-далеко, на самом деле за много парсеков, призрак Майкла Виттмана и многих других тоже улыбался в своих гробах.
  
  
  Послесловие
  
  
  “Я, конечно, не любитель потрясений. Я просто хочу убедиться, что люди не забывают, что на свете есть потрясения ”.
  
  — Генерал Аритомо Ямагата,
  
  Императорская армия Японии, 1881 год
  
  
  
  Эта история началась, в некотором роде, на спор.
  
  Джон Ринго создал очень интересный и очень кровавый сериал, который обычно называется либо "Вселенная послинов", либо "Война против послинов", либо "Наследие Альдената". Сериал предполагает вторжение инопланетян — что-то вроде монгольской орды в космосе — и упадок галактической цивилизации, которая способна предоставить Земле столь необходимые технологии для самозащиты и которая нуждается в людях в качестве солдат, чтобы защищать ее, поскольку контролирующие Галактики были генетически и / или культурно манипулированы в направлении беспомощного пацифизма.Большая часть описанных технологий, конечно, очень аккуратная штука, но социальные последствия ошеломляют. Это главная причина, по которой читатель не увидит в Дозоре на Рейне столько галактических технологий (GalTech для непосвященных), сколько можно было бы ожидать. Один из аспектов ГалТеха, который, по-видимому, оказывает наибольшее потенциальное социальное воздействие, - это способность омолаживать людей.
  
  Джон запросил пожертвования у фанатов, одним из которых является Том, на короткие рассказы и повести, посвященные районам Земли и войне в целом, которые его серия просто не собиралась охватывать. Они должны были быть собраны, те, которые соответствовали требованиям, в антологию.
  
  Изначально Тома это не особо интересовало, у него были другие дела (например, сериал, который они с Джоном планируют снимать… намек, намек. Заканчивай набросок, Джон). Но чем больше Том думал об этом, и чем больше он размышлял о двойных последствиях как омоложения, так и войны на уничтожение, которую ведут эти инопланетяне, тем больше его увлекала эта идея.
  
  Разговор шел примерно так:
  
  Том (который, возможно, в тот момент был пьян): Знаешь, братан, думая о Германии, грядущем вторжении и восстановлении, им понадобятся все обученные и опытные солдаты, которых они смогут заполучить.
  
  Джон (который, возможно, в то время не пил): Ну, да.
  
  Том: Вы когда-нибудь задумывались о том, где они собираются их достать? Вы можете сказать "Ваффен СС"?
  
  Джон: Ого-го. Давайте сделаем это. Я бы с удовольствием. Что еще более важно, Джиму бы это понравилось.
  
  Итак, мы спросили Джима. Затем мы загнали его в угол. Затем мы начали выкручивать руки. Он продолжал выкручиваться. Но мы были настойчивы... а остальное должно было стать историей будущего.
  
  
  
  * * *
  
  В ходе написания этой совместной работы мы говорили о природе войны послинов, иначе Войны против послинов, по часам. Том немного расширил понимание Джона и, конечно, интерактивные ответы Джона (“Нет, черт возьми, Том, мы не можем распять зеленых”. “Мы можем их повесить? Капли нет?” “О, все в порядке”) добавлено к основной мысли Тома-вселенной. Конечно, Том - подполковник пехоты (квалифицированный рейнджер, генеральный инспектор, специалист по гражданским делам бубба и т.д.) И очень серьезно относится ко всему, что с этим связано (Помните, вам может не понравиться это чертово ИГ... но ИГ, конечно, нравится издеваться над тобой). Джону нравятся некоторые шутки с его беспределом. Может быть, ты сможешь уловить разницу.
  
  Изначально Дозор на Рейне назывался “Вахта на Рейне" и должен был представлять собой всего лишь длинный рассказ или короткую новеллу, не более 45 000 слов. Но Джиму нужна была книга. Действие происходит во вселенной. Мы решили написать сопутствующую новеллу “Назад в Батаан”, которая появилась бы вместе с "Вахта на Рейне" и была бы посвящена японской обороне Филиппинских островов от послинов. (Что, кстати, мы, возможно, все еще сделаем. Время покажет.)
  
  Но история Ганса и Дитера, Анны и Гудрун... и, да, даже этого нацистского ублюдка Крюгера продолжала расти. Она росла, пока не поглотила все время и пространство, отведенные для обеих историй. Как оказалось, Джиму это нравилось больше. И хорошо быть королем. Просто спросите его. (“Мои сценаристы любят меня… тяни!” “Ааааааа!”)
  
  “Но почему именно чертовы СС?” - спросит чувствительный читатель. Проще говоря, потому что они были бы там во вселенной Джона. Сделка. “Но как же Мальмеди?” Выполните поиск в Google: “бискари Сицилия пейпер”. Позвольте вам быть среди вас. “Но концентрационные лагеря? Бабий Яр? Холокост?” На что мы бы ответили: “Ужасные вещи и люди, ответственные за них, должны быть повешены. Но мы не понимаем, почему эти вещи могли вывести из строя отчаянно необходимых солдат, к какой бы крупной организации они ни принадлежали и какие бы символы ни носили ”.
  
  Есть и другая причина. Дорогой читатель, мы хотели шокировать тебя до чертиков.
  
  Прямо сейчас Западная цивилизация, как бы многие из ее представителей ни отказывались это признавать, вовлечена в мировую войну. Нет, она не видела разрушенных целых городов; никакие траншеи не оставили шрамов на целых континентах. Все равно это мировая война. Более того, это мировая война, которая подвергает испытанию все понятия о свободе личности, свободе совести и верховенстве закона, которые так ценит Запад. И если мы проиграем, то увидим, или наши внуки увидят, как стирается все хорошее в Западной цивилизации.
  
  Мы не можем позволить себе проиграть.
  
  Но у победы тоже будет своя цена. Точно так же, как вторжение, описанное Джоном, призвано превратить человечество во что-то, что один из гитлеровских войск СС узнал бы и назвал своим домом, так и эта война изменит нас. Потому что бок о бок с добродетелями западной цивилизации существуют пара пороков, которые могут нас погубить: узкое правовое мышление, акцент на форме, а не на содержании, и нежелание совершать безжалостные и насильственные поступки, которые мы должны совершать, если хотим выжить. Этот список не является исчерпывающим. Однако, возможно, хуже всего то, что Запад взрастил у себя на груди группу отвратительных, подлых, вероломных злодеев, которые, похоже, стремятся при любой возможности сделать все возможное, чтобы обеспечить его уничтожение.
  
  И все же есть надежда. “Выживание отменяет программирование”.
  
  
  
  1
  
  Пусть другие говорят о своем позоре,
  
  Я говорю о своем собственном…
  
  О Германия, бледная мать!
  
  Как ваши сыновья плохо сослужили вам службу
  
  Что ты сидишь ниже всех наций
  
  Насмешка или испуг!
  
  
  
  2 Федеральный канцлер, глава исполнительной власти Федеративной Республики Германия.
  
  
  3 Вооруженные силы Германии во время Второй мировой войны: армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы.
  
  
  4 Гастарбайтеры. Подумайте о мексиканских сборщиках фруктов, но в более упорядоченной системе. Многие из них турки и курды. И да, в 1997 году законодательное собрание Германии проголосовало за запрет солдатам носить форму в общественных местах.
  
  
  5 Два образцовых бывших офицера регулярной армии, которые вступили в крупные формирования Ваффен СС и командовали ими. Штайнер также известен тем, что остается стойким и набожным католиком.
  
  
  6 Крючковатые кресты, свастики.
  
  
  7 Серебряные двойные молнии СС.
  
  
  8 Презрительное название Генриха Гиммлера, главы всех подразделений СС, включая Ваффен, или Вооруженные силы СС.
  
  
  9 Tir - это руководитель корпорации Darhel среднего уровня.
  
  
  10 В значительной степени немецкие мальчики получают выбор между армией или какой-либо формой альтернативной службы.
  
  
  11 “Убийцы эльфов”. Дарелы - это эльфы.
  
  
  12 “Высочайший”. полковник.
  
  
  13 Экономическое чудо; восстановление Германии после Второй мировой войны
  
  
  14 Школа кандидатов в офицеры Ваффен, или вооруженных сил СС.
  
  
  15
  
  Маршируйте с нами в духе,
  
  тем же шагом и поступью.
  
  
  Это из строго запрещенного фильма “Хорст Вессель солгал”.
  
  
  16 Поднимите знамя, держите строй ровно.
  
  
  17
  
  Наш флаг развевается перед нами
  
  Наш флаг знаменует новое время
  
  И наш флаг ведет нас вперед, к вечности
  
  Да, наш флаг значит больше, чем наши жизни
  
  
  Это из книги Бальдура фон Шираха “Fahnenlied .”
  
  
  18 Центр, лицевая сторона
  
  
  19 Выступает генерал-лейтенант Мüхленкампф.
  
  
  20 Кессентай, который отрекся или из-за трусости был изгнан из, Путь ярости .
  
  
  21 Вперед, вперед, Трубите в яркие трубы
  
  
  22 Внимание, противотанковые орудия в направлении…
  
  
  23 Как прикажешь, Дитер.
  
  
  24 Дорогой Бог на Небесах!
  
  
  25 Мальчики.
  
  
  26
  
  Хотя идет шторм, или снег, или солнце смеется над нами
  
  Днем жарко, а ночью леденяще холодно…
  
  
  
  27
  
  Наши лица грязны, но наши сердца счастливы
  
  Наши танки с ревом несутся навстречу штормовому ветру…
  
  
  
  28 Жена немецкого армейского друга одного из авторов, который когда-то был секретарем Риббентропа, описывает его как “сосиску”.
  
  
  29 Военная экономика.
  
  
  30 Место казни.
  
  
  31 Дорогая моя.
  
  
  32
  
  Тогда я должен идти.
  
  В маленький городок
  
  А ты, моя милая, подожди здесь.
  
  
  
  33 Внимание, танк. Бросок.
  
  
  34 Бронетанковая разведывательная бригада, Флориан Гейер.
  
  
  35 Охотники. Подумай, рейнджер армии США
  
  
  36 Черт, черт, черт!
  
  
  37 Не стреляйте.
  
  
  38 Рядовой Гэндзиро Сираками был горнистом японской императорской армии во время русско-японской войны. Смертельно раненный во время штурма укреплений Порт-Артура, рядовой Сираками продолжал взрывать заряд, пока не скончался от полученных ран. Когда позже было найдено его тело, горн, направленный к небу, все еще был прижат к его губам.
  
  
  39 Конечно, нет.
  
  
  40 Район красных фонарей Гамбурга.
  
  
  41 Товарищество.
  
  
  42
  
  Моя, одна, она будет,
  
  Ни для кого, кроме меня
  
  И мы будем жить вместе, несмотря на радость и боль
  
  Пока Бог снова не разлучит нас
  
  Прощай, любовь моя, прощай.
  
  
  
  43 “Дозор на рейне”. Немецкая патриотическая песня, почти второй национальный гимн, так же как “Stonewall Jackson's Way” звучала на всем американском юге, вплоть до совсем недавнего времени, как и "Stonewall Jackson's Way".
  
  
  44 Трудно перевести. Gemütlichkeit это своего рода вкрадчивое, товарищеское, мягкое и нежное хорошее чувство, которому, возможно, по-настоящему подвержены только немцы.
  
  
  45 В английском языке, пожалуй, только слово “grunts” несет в себе совершенно те же коннотации.
  
  
  46 Ржаная мука. На протяжении многих десятилетий, во времена войны и мира, немцы делали своего рода эрзац, или замену, кофе из обжаренной ржаной муки. Сейчас они менее популярны, чем раньше, но все же можно ожидать, что они прибегнут к ним в трудные времена.
  
  
  47 Частное.
  
  
  48 Боевые группы.
  
  
  49 Боевые инженеры.
  
  
  50 Оставить лишь сказать, что это были формирования, которые не очень безобразная работа в тылу на Восточном фронте. В Totenkopfverbaende Бандформирования "Голова смерти" управляли лагерями.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"