Талтон Джон : другие произведения.

Сухое Тепло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джон Талтон
  
  
  Сухое Тепло
  
  
  Глава первая
  
  
  Мэривейл! Счастливый дом американской мечты. Отдельно стоящий дом на одну семью в пригороде: три спальни, гостиная, кабинет, полностью электрическая кухня и навес для машины, расположенный в виде аккуратного прямоугольника одноэтажного ранчо. У нас их тысячи, готовых к продаже, на безопасных извилистых улочках в новеньком Фениксе. Новенький, как хула-хуп. Новенький, как бирюзовый Chevy 58-го года выпуска. Новое, как надежда на это утро. Оставьте позади эти снежные лопаты и минусовые зимы. Оставьте позади старые мрачные города Востока и Среднего Запада с их преступностью и расовыми проблемами. Пришло время начать все сначала, благодаря ипотеке VA и FHA. Вы это заслужили: стиль жизни на заднем дворе с новым бассейном. Здесь, в Финиксе, в январе восемьдесят градусов, а летом у нас есть кондиционеры. Зеленые лужайки, белокурые дети, розовые закаты. И все это в Мэривейле.
  
  Пока в один прекрасный день вы не выйдете на улицу и не обнаружите тело лицом вниз в зеленой воде того, что когда-то было плавательным бассейном.
  
  
  Я не хотел знать, насколько было жарко. Было первое апреля, слишком рано, чтобы обливаться потом. Слишком рано дышать перегретым воздухом и прятаться от солнечного света, такого интенсивного, что я с таким же успехом мог бы находиться на планете Меркурий.
  
  Планета Мэривейл чувствовала себя достаточно скверно. Я свернул с Пятьдесят первой авеню в проем между семифутовыми серыми стенами из шлакоблоков, которые отделяли задние дворы от шестиполосного шоссе. Затем я оказался в криволинейном лабиринте полувекового пригородного района, сильно постаревшего. Большинство газонов давно исчезли, их заменила безжизненная грязь и редкие выгоревшие на солнце сорняки. Во дворе перед домом лежала груда старых автомобильных запчастей, ржавый капот торчал из земли, как надгробный камень. Несколько высоких деревьев свидетельствовали о возрасте этого места, но было удивительно, что они все еще живы. Идентичные дома на ранчо отличались степенью ветхости или крепостью защитных решеток на окнах. В последние годы вокруг некоторых домов были добавлены стены и ворота с неприятного вида шипами. Редкие ухоженные дворы и недавно покрашенные дома только усиливали общее ощущение заброшенности. Фонарные столбы, знаки остановки и стены были украшены племенными символами граффити.
  
  За широким углом улица была заставлена городской собственностью: шестью полицейскими патрульными машинами "Феникс", двумя фургонами криминалистической лаборатории и несколькими неудобными "Шевроле Кавальерс" на альтернативном топливе, которые были навязаны городским детективам. Они были припаркованы ближе всего к ранчо из кремово-коричневых шлакоблоков с полосой выцветшей оранжевой краски вдоль линии крыши. Одно окно за решеткой было частично закрыто картоном. Бледно-голубой городской мусоропровод стоял под изящным углом посреди “лужайки”, его челюсть была открыта, как будто для приема подношений. Бункер был пуст. На другой стороне улицы на тротуаре стояли группы соседей, тихо переговариваясь по-испански. Женщины, дети, старики. Смуглые лица провожали меня взглядом, пока я запирал машину и шел к скоплению синей формы у боковых ворот. Я повесил свою золотую звезду на пояс.
  
  “Господи! Что он здесь делает?”
  
  Это был неприятно знакомый женский голос, доносившийся из-за занозистого деревянного забора. В животе у меня поднялся комок желчи. “Привет, профессор!” - произнес другой голос, более дружелюбный. “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?” - раздался голос молодого человека в форме, стоявшего напротив меня. Я почувствовал запах трупа у него за плечом.
  
  “Вы, ребята, звонили мне”, - сказал я, представляя другие вещи, которыми я бы предпочел заниматься, особенно заново знакомиться с Линдси. Прошло всего две недели, чертовски долго. Я почувствовал болезненную тоску по ней, то, из чего я никогда не перерастал и никогда не хотел перерасти. Я точно не хотел быть здесь. Только в то утро я был в прохладном месте, в другом часовом поясе. Технически я все еще был в отпуске, не то чтобы это был большой отпуск, не то чтобы это имело значение для Перальты. Полицейский изучил мой значок, мое удостоверение личности. Он произнес “офис шерифа” так, словно никогда в жизни не слышал этих слов, а затем неуверенно оглянулся через плечо.
  
  “Это Мэпстоун”, - раздался мужской голос. “Пусть он вернется сюда”.
  
  Мужчина был капитаном детективного отдела, с которым я работал раньше, по фамилии Марковиц. Он был высоким, цветущим и соломенноволосым. Он не выглядел бы неуместно в роли тренера баскетбольной команды средней школы маленького городка. Но я видел его только тогда, когда речь шла об убийстве. В этот день на нем была желтовато-зеленая рубашка для гольфа, брюки-чинос и пленка пота.
  
  “На улице чертова сотня градусов”, - сказал он.
  
  “Я не хочу знать”.
  
  Солнце палило прямо на нас. Через два месяца даже сто градусов будут приятной погодой для моего родного города. Но я пытался избежать ежегодного ужаса, который накапливается в Финикии по мере того, как приятные зимние месяцы заканчиваются, а впереди маячит летний ад. Я тщетно искал тень поблизости.
  
  “Так рано никогда не бывает так жарко”, - сказал он, начиная вытирать лоб. Он вспомнил, что на нем латексные перчатки, и передумал.
  
  “Проложите дорогу по пустыне Сонора, и вот что вы получите”, - сказал я, осматривая место преступления.
  
  “Эта жара”, - сказал он. “Ты знаешь, на что это должно быть похоже?”
  
  Я пожал плечами и попытался смахнуть пот с солнцезащитных очков.
  
  “Должно быть, так было бы через секунду после того, как они взорвали водородную бомбу. Взрывная волна еще не превратила вас в пар. Но вы можете почувствовать жар, как будто кто-то зажег солнце прямо у вас перед лицом ”.
  
  Мистер Жизнерадостный.
  
  Задний двор состоял из грязи, много грязи, плюс пивные банки, полные мешки для мусора и крошечные архипелаги непослушной травы, которая цвела короткой весной, а теперь выгорала дотла. Посередине был небольшой прямоугольный бассейн. Лестница была ржаво-коричневой. Над поверхностью странно покачивались две головы, молодые женщины с хвостиками, и, похоже, они не купались.
  
  Подойдя ближе, я понял, что прошло много времени с тех пор, как рана в земле имела какое-либо сходство с бассейном, а головы были прикреплены к специалистам по сбору улик в синих комбинезонах. Один из них пользовался видеокамерой. Я заглянул за край и увидел густой зеленоватый суп, который заполнял примерно два фута глубины. Техники переступали через него в желтых болотных ботинках. Лысая шина занимала один угол лагуны. Рядом плавал сломанный кусок фанеры. Я отогнал тошнотворное искушение представить, что было в воде.
  
  “На что я смотрю?” Спросил я.
  
  “Место последнего упокоения этого джентльмена”, - сказал Марковиц, кивнув в сторону мешка для трупа, лежащего во внутреннем дворике, окруженного другими полицейскими в форме и детективами. Все, что я мог разглядеть, торчащее из черного пакета, - это несколько пучков седых волос.
  
  “Он здесь живет?”
  
  “Нет, кто-то нашел его и позвонил нам. К тому времени, как мы добрались сюда, те, кто жил здесь, сбежали ”.
  
  Итак, дом был убежищем “койотов”, местом, куда контрабандисты привозили свой человеческий груз, чтобы распределить его по кухням, газонам и потогонным цехам пятого по величине города страны или за его пределами. Финикс был крупным перевалочным пунктом в торговле контрабандой людей. Если нелегальному иммигранту удавалось пересечь границу и пересечь одну из самых негостеприимных пустынь на земле, он отдыхал в Финиксе, прежде чем отправиться на поиски работы на бойнях в Небраске или на заводах по переработке курятины в Северной Каролине. Если, конечно, он не попал в перестрелку между конкурирующими контрабандистами. Это был адский способ попасть на низкооплачиваемую работу.
  
  Я держал свои мысли при себе, пока коп публиковал передовицу. “Я вырос здесь”, - сказал Марковиц. “Прямо здесь, в Мэривейле. Мы жили примерно в миле от этого места. Это было приятно. Теперь здесь одни мексиканцы, живут по десять человек в комнате. Банды. Превратились в дерьмо ”.
  
  Он наблюдал за мной, и линия на его лбу углубилась, как русло реки на красноватом фоне кожи. “Я не расист, Мэпстоун. Я просто не понимаю, почему они не остаются в своей собственной стране ”.
  
  Я сказал: “Полагаю, следуя американской мечте”.
  
  Марковиц сплюнул во двор, и влага растворилась в пыли прямо за моей тенью. Это была тень высокого, широкоплечего мужчины, все шесть футов и два дюйма во мне служили мишенью для солнца. Мои волосы были волнистыми и темными, они лучше впитывали чертову жару. Мне оставалось несколько месяцев до сорока пяти лет, и я чувствовал себя слишком старым, чтобы поджариваться на заднем дворе, вдыхая зловоние чужого трупа. Я знал, что был не в настроении, и старался сдерживаться.
  
  Я спросил: “Кто-нибудь знает, кто он?”
  
  “Выглядит как бездомный парень. Держу пари, англоязычный. Но у него нет документов, которые мы смогли найти. Похоже, у него забрали бумажник, если он у него был ”.
  
  “Отдел убийств?”
  
  Марковиц пожал плечами. “Трудно сказать. Он пробыл в этой воде несколько дней”.
  
  Это не похоже на проблемы моего типа. То есть проблемы с прошлым. Я несостоявшийся профессор истории или, может быть, несостоявшийся юрист. В любом случае, я зарабатываю на жизнь и тем, и другим понемногу, работая на шерифа округа Марикопа, моего старого друга Майка Перальту. Теперь меня называют консультантом по нераскрытым делам, расследующим нераскрытые преступления, которым, возможно, столько же лет, сколько городу. Но я также ношу значок присяжного помощника шерифа, а иногда и пистолет.
  
  Я мог бы написать увлекательную статью об эволюции американского автомобильного пригорода Финикса, о том, как такие места, как Мэривейл, которые когда-то казались такими многообещающими, превратились в постмодернистские трущобы. Почему заброшенность на Западе так же стара, как хохокам, древние индейцы, которые сначала поселились в долине реки, ставшей Фениксом, а затем исчезли. По крайней мере, для меня это было бы увлекательно. Но я не видел никакой необходимости в этом умении в том, что выглядело как еще одно унылое убийство в вест-сайде - “проклятие авеню”, как назвала это моя жена Линдси, имея в виду сетку Финикса, состоящую из пронумерованных авеню на западе от Центра и пронумерованных улиц на востоке.
  
  Я сказал: “Так зачем я тебе нужен?”
  
  “Это именно то, о чем я думал, Мэпстоун”. Кейт Вэйр вышла из патио и направилась к нам, стиснув зубы, чтобы противостоять мне как незваному гостю. Сержант. Кейт Вэйр из отдела по расследованию нераскрытых преступлений полиции Феникса и: “Господи, что он здесь делает?” Она была деловой блондинкой с короткой мальчишеской стрижкой и каштановыми бровями. Как обычно, на ней был брючный костюм с подплечниками, подчеркивающий ее естественную угловатость, делающий ее похожей на андрогинного игрушечного солдатика.
  
  “Нам не нужны никакие уроки истории”, - сказала она. “И это дело города”.
  
  “Сделай перерыв, Кейт”, - сказал Марковиц. “Мэпстоун находится здесь по просьбе шефа полиции Уилсона, шерифа Перальты и федералов”.
  
  Как по команде, из дома вышла группа людей, одетых лучше, чем обычные городские детективы. Вышел лидер и пожал мне руку.
  
  “Мэпстоун, я Эрик Фам”, - представился мужчина. У него была сильная хватка, но лицо с тонкими чертами. “Я специальный агент, отвечающий за ФБР в Финиксе. Я большой поклонник вашей работы.”
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Но зачем вам я или офис шерифа? Детектив Вэйр - лучший эксперт по нераскрытым делам, какого вы только найдете”. Я фантазировал о том, как столкну ее в бассейн. “Не то чтобы я видел очевидный нераскрытый случай”.
  
  Варе пристально посмотрел на меня.
  
  Эрик Фам сказал: “Наш неизвестный был найден с этим, зашитым в куртку. И это пропало с 1948 года”.
  
  Фам показал пакет для улик, в котором находился единственный металлический предмет. Я взял пакет и изучил, что было внутри. Он был потускневшим и помятым, но его нельзя было спутать.
  
  “Это реально?” Спросила я Фама. Он кивнул, поджимая губы, пока они не побледнели.
  
  Меня никогда не переставало удивлять, насколько мал значок ФБР.
  
  
  Глава вторая
  
  
  В резиновом мешке лежал бесформенный толстяк. Но кости его лица, с их узкими плоскостями и выступающими выступами, казалось, подходили мужчине среднего, даже худощавого телосложения. Солнце сделало свое неумолимое дело, раздув, подгорев, разрушив останки. Даже нескольких дней на такой жаре было достаточно, чтобы сделать это. Я осмотрел израненное лицо, потемневшее от скопления крови. Это было старое лицо с морщинами вокруг рта. У него были колючие желто-белые бакенбарды, похожие на сорняки во дворе, может быть, недельная щетина, которая больше не вырастет. Зрачки были расширены и почернели, слезные протоки расширились. Некоторые части его лица имели намек на светлую кожу. На складке, проходящей под правой щекой, все еще была заметна родинка. Запах был ужасный, гниющей человеческой плоти. Я поборол рвотный рефлекс и дышал ртом.
  
  Фам протянул мне пару перчаток, но я их не надел. Все, что я знал о криминалистике, я в основном узнал, будучи молодым помощником шерифа на улице много лет назад. Когда я получил степень доктора философии по истории, акцент на Америку с 1900 по 1940 год, я думал, что это мой билет подальше от мертвых тел. Забавно, как все обернулось.
  
  Я спросил: “Откуда мы знаем, что он бездомный?”
  
  Марковиц указал на потрепанный рюкзак и две белые пластиковые сумки для покупок, лежащие на земле неподалеку. Специалист по сбору вещественных доказательств начал разбирать и описывать их содержимое. Другой специалист использовал цифровую камеру для записи каждой улики.
  
  “Мы нашли их у края бассейна. Внутри была старая одежда. Ни бумажника, ни удостоверения личности. На одежде нет логотипов. Но есть талон на питание в приюте”.
  
  “Имя?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Но значок был пришит у него под курткой?”
  
  Фам кивнул. “На нем тоже была куртка”.
  
  От одной мысли об этом мне сразу стало жарче. Я прижалась к покрытой коркой пыли стене дома, пытаясь хотя бы поймать как можно больше тени, насколько позволял небольшой выступ крыши. Раздвижная стеклянная дверь была открыта, и наружу выходил горячий воздух. Я подумал, включи этот чертов кондиционер и пойдем внутрь.
  
  Я сказал: “Откуда нам знать, что он не какой-нибудь инопланетянин без документов, который упал в бассейн и утонул, или он умер здесь, и койоты бросили его в бассейн?”
  
  Фам сказал: “Соседка, миссис Моралес, сказала, что этот старый бездомный англоязычник был в переулке пару дней назад. Она никогда раньше его не видела. Она с ним не разговаривала. Но она говорит, что у него были пластиковые пакеты для покупок и седые бакенбарды. ”
  
  Небо потеряло все краски. Оно было выцветшим. В воздухе чувствовалось давление. Я оглядел двор. Это было адское место для смерти. Выжженная солнцем грязь. Задний забор выцвел и сломан. Дом выглядит так, словно его бросили много лет назад. Я попытался представить счастливые воспоминания о пригороде, попытался и потерпел неудачу.
  
  “Так что вы, ребята, думаете?” Спросил Фам, уперев руки в бедра.
  
  Кейт Вэйр все это время хранила молчание. Внезапно она сказала: “Мы просто еще недостаточно знаем, чтобы быть уверенными. Я не работаю с догадками. Давайте отследим номер значка”. Она посмотрела на меня, как маленькая собачка, которая напугала кошку. Затем все выжидающе уставились на меня.
  
  “Я мало что знаю”, - сказал я. “В Аризоне был убит один агент ФБР при исполнении служебных обязанностей. Это произошло в 1948 году, и дело так и не было раскрыто. Агента звали Джон Пилигрим.”
  
  “Продолжай”, - сказал Фам.
  
  “Это все, что я знаю”, - сказал я. “Так это значок пилигрима?”
  
  “Да”, - сказал Фам. “Значок так и не был найден в 1948 году. Этот факт был утаен из публичного отчета. Я только узнаю все это за последние полчаса ”. Он изучал меня. “Мы надеялись, что вы сможете нам помочь”.
  
  “Ну, это то, что я знаю”, - сказал я, направляясь на улицу. “Если вы не возражаете, я только что вернулся из поездки, и мне бы очень хотелось заехать домой и переодеться”.
  
  Марковиц нежно положил тяжелую руку мне на плечо. Фам сказал: “Я могу понять, доктор Мэпстоун. Но мы попросили шерифа Перальту назначить вас к этому делу. У вас есть кое-какие навыки, которые нам могут понадобиться. Так что пока не покидайте нас ”. Он повернулся к Кейт Вэйр. “Вы не возражаете против команды, в которую войдет доктор Мэпстоун, не так ли, сержант Вэйр?”
  
  Она расплылась в улыбке от the head feed, таланта под названием “управление собой”, которым я так и не овладел. Она сказала: “Мы всегда рады видеть Дэвида”.
  
  Это было, когда прибыли военно-воздушные силы. Желтый вертолет пронесся над деревьями и сделал вираж примерно в тысяче футов над задним двором, разворачиваясь, чтобы посмотреть на нас. У него были опознавательные знаки телевизионной сети. Жара, казалось, приглушала звук двигателя до тех пор, пока он не стал таким же распространенным, как запах тела.
  
  “Проклятые телевизионные станции”, - сказал Марковиц сквозь шум. “Должно быть, день новостей выдался медленным, если они вышли погулять в бассейне Мэривейла”.
  
  Первый вертолет занял позицию на северо-востоке, а через несколько секунд появился еще один. Кейт пыталась удержать волосы на месте от порывов ветра, но вскоре этот корабль немного отклонился и завис на юго-западе. Когда я смог разглядеть сквозь яркий свет логотип сети на двери второго вертолета, я увидел еще два вертолета. Мы были заключены в скобки для вечерних новостей, выглядя как идиоты, пялящиеся в небо. Грохот несущих винтов ударил нам по ушам. Затем я заметил суматоху у боковых ворот. Люди в форме расступились, вертолеты, казалось, начали снижаться, и на задний двор вышел гигант в коричневом костюме и белой шляпе "Стетсон". Майк Перальта.
  
  Его физическое присутствие ворвалось в пространство подобно ударной волне. На мгновение перед моим мысленным взором предстал 1977 год, и инструктор академии Перальта выходил на гимнастический мат, чтобы показать мне, как доминировать и контролировать сопротивляющегося подозреваемого. Мне было восемнадцать, я горел идеалистическим желанием стать полицейским, и у меня неделю звенело в ушах после того, как он ударил меня о волокнистую ткань толщиной в дюйм, которая отделяла мою голову от полноценного сотрясения мозга. “Доминировать и контролировать” - таковы были его слова, классическая речь полицейского. Но его фигура, напоминающая ствол дерева, бесстрастный темный взгляд и уверенная поза с широко расставленными ногами, превращали любую угрозу в обещание. С его послужным списком боевых действий во Вьетнаме и героизмом на улицах Финикса он до смерти напугал курсантов.
  
  Он все еще мог запугивать. Но за те годы, что он карабкался по карьерной лестнице в полицейской бюрократии, за те годы, когда я ушел из правоохранительных органов и из Феникса, он немного научился полировать и политике. Он научился улыбаться. Пресса, жаждущая харизмы, прониклась к нему симпатией. Люди, которых я уважал, говорили, что когда-нибудь он станет губернатором. Я все еще не был уверен, что ему все это нравится. Я знал его так, как бывшие партнеры знают друг друга, но я не мог сказать вам, где заканчивался старый Перальта и начинался новый. Он был сложным человеком, который отрицал это.
  
  Фам пожал ему руку. Марковиц и Кейт Вэйр получили кивки. Он проигнорировал меня.
  
  Сказал Фам. “Шериф, я только что говорил доктору Мэпстоуну, как сильно нам нужен его опыт в этом деле”.
  
  “Я уверен, что он благодарен за предоставленную возможность”, - сказал Перальта, снимая свой Стетсон. “Так это связано с убийством Джона Пилгрима?”
  
  Я уставился на Перальту. “Похоже на то”, - сказал Фам.
  
  Мы проследили за Перальтой и Фамом во время очередного осмотра. Мне стало интересно, как жертва попала в бассейн. Ничего не было заметно, например, пятна крови на бетоне. Перальта подошел к телу, протянул мне свою шляпу, надел перчатки и ощупал лицо мужчины. Затем руки трупа оказались в его гигантских лапах, которые он тщательно осмотрел.
  
  “Предыдущая попытка самоубийства ...”, - сказал Перальта. “Посмотрите на шрамы у него на запястьях”. Все кивнули, но это был первый раз, когда они заметили маленькие беловатые ручейки под кожей. “Но они чертовски маленькие”.
  
  “Может быть, небольшая попытка самоубийства?” Сказал Марковиц.
  
  “Давным-давно”, - сказал Перальта без улыбки, убирая руки обратно в мешок для трупов.
  
  Перальта внимательно изучал значок ФБР, держа его на солнце. Я пересказал историю Джона Пилигрима, единственного агента ФБР, убитого в Аризоне за нераскрытое преступление. Марковиц провел брифинг о том немногом, что могли рассказать соседи. Перальта был комплиментарен. Перальта был благодарен. Необходимо соблюдать юридические тонкости. Он снял латексные перчатки и забрал свой "Стетсон".
  
  Он положил мясистую руку на плечо Фама. “Итак, расскажи нам, что у тебя на уме, Эрик?”
  
  “Межведомственная, многопрофильная оперативная группа, - сказал он, - доктор Мэпстоун, сержант Вэйр, несколько наших людей, конечно. Говорят, что альянсы - это способ добиться успеха в Новой экономике ”.
  
  Это было не то выступление G-man, которого я ожидал. Перальта сказал: “И вы можете переложить часть расходов на нас, местных блюстителей порядка”. Он улыбнулся.
  
  Фам улыбнулся. “Что ж, шериф, ни для кого не секрет, что мы вовлечены в войну с терроризмом. Я знаю, что вы, ребята, тоже. Вот почему я подумал, что вместе мы могли бы быть более эффективными. Это может быть связано с убийством агента ФБР, так что мы определенно серьезные игроки. Но нам нужна ваша помощь ”.
  
  Красивые черты лица Перальты неуловимо изменились. “У меня тоже есть свои проблемы. Финансовый кризис штата продолжает накатывать на округ. Мы справляемся с этим, просто чтобы покрыть расходы на смены. Началась крупная война между Ангелами Ада и монголами. Моя тюремная система переполнена ... ”
  
  “Конечно, конечно”.
  
  “Но, ” вздохнул Перальта, “ мы всегда рады помочь. Mapstone будет заниматься этим столько, сколько потребуется”. Он снова пожал мне руку и вышел, на этот раз обняв меня. За воротами он сказал: “Он самый приятный федерал, которого я когда-либо встречал”.
  
  Я сказал: “Откуда, черт возьми, ты знаешь о Джоне Пилигриме?”
  
  “Я знаю историю и все такое, Мэпстоун. Помни, ты продолжаешь учить меня”.
  
  “Несмотря на все ваши усилия”, - сказал я. Мы прошли мимо телекамер и телевизионных вопросов, которые Перальта проигнорировал. Он сделал знак полицейскому в форме, который окружил горстку тележурналистов во дворе. Перальта уже шагал по улице.
  
  “Шериф Перальта со своим медиа-кругом”, - сказал я, обводя жестом репортеров, вертолеты, весь мир.
  
  “Что, черт возьми, такое тусовка? Ты говоришь как моя жена, знаменитый психиатр”.
  
  “Подожди”. Я догнал его на обочине. “Что, черт возьми, хорошего я могу сделать в расследовании, которым должны заниматься федералы?”
  
  “Почему ты в таком отвратительном настроении?” мягко спросил он. “Тебе нужно уехать отсюда на несколько дней. Я думал, тебе нравится Портленд”.
  
  Я собирался сказать то, о чем, вероятно, пожалею, но он разговаривал с соседями на смеси испанского и английского. Они столпились вокруг него, как будто он был звездой. Продавец мороженого катил свою тележку вверх по улице, и дети бросили Перальту ради сладостей.
  
  Через несколько мгновений он снова взял меня за руку и повел по тротуару, но недостаточно далеко, чтобы найти тень. По моей спине стекала огромная река пота. Он выглядел прохладным, как ноябрьское утро.
  
  “Ты выглядишь несчастной, Мэпстоун”, - сказал он.
  
  “Как, черт возьми, тебе удается оставаться таким хладнокровным? Первого апреля на улице сто градусов”.
  
  “Это сухой жар”, - сказал он.
  
  Я сказал: “Ад - это сухой жар”.
  
  Перальта оглянулся в сторону дома. “Все эти репортеры будут разочарованы. Для них это будет просто история о бездомном человеке, который умер в зеленом бассейне”.
  
  “Значок?”
  
  Перальта покачал головой. “Фам пока не хочет разглашать эту информацию”.
  
  “Но, - сказал я, - бездомный человек не может упасть в бассейн так, чтобы этого не заметил шериф округа Марикопа”.
  
  Машина, полная молодых людей, медленно ехала по улице, еще больше сбавляя скорость, когда проезжали мимо нас. Это был Cadillac Escalade, большой, как космический корабль, и испускающий огромные звуковые импульсы. Это заставило мое сердце странно забиться. Шум почти скрыл несколько шипящих ругательств, касающихся нашего происхождения и отношения к свиньям. Перальта проигнорировал это, за исключением едва заметного жеста - он обхватил себя рукой за талию, оттягивая пиджак ровно настолько, чтобы они могли увидеть большой полуавтоматический пистолет "Глок" 40-го калибра в плечевом ремне. Им не могло быть больше двадцати лет. Крутые молодые тупые парни с почти бритыми головами. Прямо мимо нас они включили гидравлику, и Escalade запрыгал, медленно вонзаясь в асфальт и поднимаясь обратно. Мы слышали звуковые удары еще долго после того, как машина сделала вялый разворот и выехала за пределы квартала.
  
  “Разве вам не интересно, как значок ФБР, пропавший более полувека назад, оказался у бездомного парня в бассейне в Мэривейле?” - требовательно спросил он, его голос был свободен от ограничений общественного внимания.
  
  “Конечно, но "межведомственный" - это другое слово, обозначающее групповой трах ”.
  
  Одна сторона его рта тронула улыбка. Он сказал: “Не всегда. Посмотри на большой куш Линдси”.
  
  “Так я слышал”, - сказал я, скучая по ней еще больше.
  
  “Одна из крупнейших операций по мошенничеству с кредитными картами пресечена благодаря ее работе с федеральной целевой группой”.
  
  “Я прочитал об этом в самолете. В "Нью-Йорк Таймс” была опубликована эта история".
  
  Большие черные глаза Перальты затрепетали. Я видел, как заработал его счетчик рекламы. Это была самая очевидная причина привлечь меня к этому делу: хорошая пресса означала больше ресурсов от граждан округа Марикопа. “В любом случае, - сказал он, - федералы попали в беду после 11 сентября. Им пришлось переключиться на предотвращение терроризма. Им действительно не помешала бы наша помощь ”.
  
  “Когда ты успел стать щедрым?”
  
  “Будь хорошим солдатом, Мэпстоун. Твоя невеста сорвала самую прибыльную операцию русской мафии во всем мире. Ты должен гордиться. Это должно мотивировать тебя превзойти ее”.
  
  “Мы не соревнуемся. Она намного умнее меня”.
  
  “Не играй в игры, Мэпстоун. Никакого, блядь, первоапрельского праздника”. Я почувствовал, как его настроение уходит в более темный подвал. “Это серьезное расследование. Федералам нужна независимая третья сторона для расследования этого. И я хочу, чтобы офис шерифа выглядел хорошо ”.
  
  “Конечно”, - сказал я, с благодарностью чувствуя, как горячий ветерок прерывает пылающую застойную атмосферу. “И с Кейт Вэйр все будет шикарно и по-коллегиальному”.
  
  “Ты просто должен знать, как с ней обращаться”.
  
  “С ней невозможно ‘справиться’, ” сказал я саркастически. “Почему, черт возьми, она меня ненавидит?”
  
  Перальта остановился. Мы достигли перекрестка, примерно в двухстах ярдах от драмы у оранжево-полосатого дома на ранчо. Улица была совершенно пуста. “Потому что, ” сказал он, “ ты враг”.
  
  Я начал говорить, но стена пыли ударила мне в лицо, защипав глаза.
  
  “Надеюсь, они закрепят эту сцену”, - сказал Перальта, потирая свою тяжелую челюсть. “У нас будет адский шторм”.
  
  
  Глава третья
  
  
  Пыльная буря надвигалась с запада. Я поехал на восток, домой в центр Финикса, пытаясь обогнать ее. Позади меня громоздилось облако пыли, поднимавшееся на десять тысяч футов и простиравшееся до горизонта, похожее на разбавленный шоколад. Горы Уайт-Танк и Эстрелла были поглощены и исчезли. Флаги у автодилеров и распределительных складов стояли прямо. Кусочки пустыни били по лобовому стеклу. Несмотря на то, что было четыре часа дня, на улицах зажигались фонари. Любая маленькая зацепка, оставшаяся во дворе в Мэривейле, теперь была в атмосфере, уносимая на восток горячим, насыщенным частицами ветром.
  
  Я был за рулем автомобиля с откидным верхом 442 1968 года выпуска, “позаимствованного” Перальтой со штрафстоянки и предоставленного мне после предыдущего случая, связанного с уничтожением моего любимого BMW. Торговец наркотиками проявил доброту и восстановил машину, покрасив ее в сдержанный ярко-желтый цвет, а большой двигатель был не таким приятным, как большой кондиционер. “Тебе понравится водить часть истории”, - сказал Перальта, которому нравилось ставить меня в неловкое положение. Итак, я был заключен в то, что казалось футбольным полем из стали General Motors, самой заветной мечтой любого ребенка, отправленного во Вьетнам летом года сержанта. Пеппер и убийства Мартина Лютера Кинга и Бобби Кеннеди. Теперь это было в новом тысячелетии, древняя машина мчалась по горячему бетону. За годы работы профессором в колледже я достаточно социализировался, чтобы почти стыдиться того, что мне нравится такая большая, такая расточительная машина, так нагруженная багажом американских излишеств. Линдси, однако, одобрила это, напомнив мне о разнице между porcupine и BMW: “У BMW уколы находятся внутри”.
  
  После того, как я добрался до автострады Папаго, это был прямой путь домой, тряпичный верх сильно хлопал на ветру. Но к тому времени, как я поднялся на вершину холма, большой транспортной развязки на северо-западной стороне центра города, небоскребы и горы, которые должны были быть впереди, исчезли. Горизонт сомкнулся, превратившись из молочного в коричневый. Сбавив скорость ниже шестидесяти, увеличив расстояние между мной и морем красных задних фар впереди, я почувствовал, как большую машину обдало ветром, и мусор вынесло на автостраду. Я притормозил как раз вовремя, чтобы избежать столкновения с внедорожником , который пересек две полосы движения и нырнул в туннель под Хэнс-парком, развивая скорость около девяноста. Когда я свернул на Седьмую авеню, мои руки расслабились достаточно, чтобы я осознал, как крепко я сжимал руль. Седьмое привело меня на Сайпресс-стрит, к дому возрождения Монтерея 1924 года постройки в историческом районе Уилло, где сквозь пыльную мглу улицы приветственно горели огни.
  
  Мы оставили за собой след из одежды от входной двери до спальни. Небольшое расстояние: вверх по ступеньке, через арку, по коридору. Наша спальня на втором этаже выходила окнами на улицу, и вы могли выглянуть в окно и увидеть входную дверь. Мы занимались любовью лицом к лицу, пока Чарли Паркер на проигрывателе компакт-дисков очаровывал саксофон, а ветер снаружи звенел колокольчиком Soleri. Затем, после того как я приготовил мартини "Бомбей Сапфир", а она надела одну из моих накрахмаленных белых рубашек, мы лежали на большой смятой кровати, переплетя ноги, и разговаривали.
  
  “Мне жаль, что тебе пришлось идти одному”, - сказала она, легко и медленно проводя рукой по моей груди. Линдси закинула мне на бедро изящную длинную ногу, ее рост в пять футов восемь дюймов идеально подходил к моему росту в шесть футов два дюйма. В сумерках казалось, что ее светлая кожа светится. Ее темные волосы были, как всегда, уложены простым пробором посередине и ниспадали до плеч. Ее глаза были знакомого раскаленного темно-синего цвета.
  
  Я поехал один в Портленд, чтобы попрощаться с умирающим другом. Его звали Дэн Милтон - мой разум все еще привык называть его в прошедшем времени. Когда-то давно он был одним из моих профессоров. Именно он заставил меня поверить, что я могу оставить след в мире как историк. Теперь он был мертв, и до того момента, как я оказался в объятиях Линдси, меня осаждали всевозможные дьяволы, несущие сожаление, вину и смертельные страхи. Я сказал: “Жаль, что меня не могло быть рядом с тобой”. Я отхлебнул мартини, чувствуя, как холодная жидкость становится горячей, когда попадает мне в горло. “Я беспокоюсь”.
  
  “Я беспокоюсь о тебе, Дейв. У меня была просто работа”.
  
  Я погладил ее по волосам. “Но ты заполучила мистера Бига?”
  
  Полные губы Линдси растянулись в улыбке. “Мистер Биг!” Она выпалила несколько предложений по-русски, ее лицо было оживленным и милым.
  
  “Придешь еще?”
  
  “Вовремя, Дэйв”. Она провела рукой по моему бедру. “Я сказал: ‘Мистера Бига зовут Юрий, и никто никогда его не видел. У нас даже нет фотографии. Он очень загадочный ’. К сожалению, у нас есть все, кроме Юрия. Может быть, я просто сказал ‘ракета класса "земля-воздух"" вместо "загадочный ’. Вот что происходит, когда ты изучаешь русский язык в военно-воздушных силах ”.
  
  “Да, одно из ваших приключений. Сержант Линдси Фейт Адамс, ВВС США”.
  
  “Мои приключения бледнеют рядом с твоими, мой искушенный любовник”, - сказала она. “Кроме того, теперь это Линдси Фейт Мэпстоун. Детектив-сержант. Линдси Фейт Мэпстоун”.
  
  Это действительно было, но это было странное, волнующее звучание: Линдси Фейт Мэпстоун. Мы все еще были молодоженами. Поэтому я позволил себе воспользоваться прерогативой мужа и послушать нежный альт его жены, голос, который так успокаивал меня. Она рассказала о своем важном деле. Большая часть технологий прошла мимо моей головы: расширяемый язык разметки, секретные программы обмена, скрытый код и программное обеспечение для маскировки личности, которое хорошие парни использовали, чтобы заполучить плохих парней. Я просто хочу, чтобы компьютер делал то, что я хочу. Линдси намного опережает меня. Вот почему ее выбрали в оперативную группу, которая целый год выслеживала нескольких суперзвезд международной преступности. Они взломали все крупные сети кредитных карт, крали личные данные, сливали наличные, перепродавали украденные номера кредитных карт. Они даже обнаружили способ кражи информации со смарт-карт. Следы вели в Россию, Малайзию и Гилберт, штат Аризона, тихий пригород недалеко от Финикса.
  
  “Ошибка, которую мы совершили, заключалась в том, что мы думали, что эти ребята были в каком-то месте и пользовались компьютером”, - сказала она. “Конечно, так оно и было, но настоящее преступление происходило в сетях, в киберпространстве. Они могли действовать из телефонной будки, из движущегося автомобиля. Поэтому мы боролись с огнем огнем ”.
  
  “Держу пари, это была твоя идея”, - сказал я.
  
  “Я помогла”, - сказала она, потягивая свой мартини, затем ставя его на прикроватный столик. “Я проникла в их сеть. Я имею в виду, я нашел их там, в системе Visa, и, так сказать, проследил за ними до дома. Я не только смог проникнуть в их компьютеры, но и создал вокруг них фиктивную сеть. Каждый раз, когда они входили в систему, где бы они ни находились, я мог взломать их компьютеры. Довольно скоро они думали, что крадут настоящие номера кредитных карт, но на самом деле они были в этой фиктивной сети ”. Широкая улыбка, потрясающий рот. “Да, я думаю, у меня все получилось. И мне повезло - они стали беспечными, точно так же, как бывают беспечны уличные отморозки ”.
  
  “Так как же ты их достал?”
  
  “Ты даже не поверишь в это, Дейв. Как только мы проникли в их компьютеры, мы смогли проникнуть в каждый файл. Так что установить настоящие личности было нетрудно. Мы поймали одного парня, когда он заходил на AOL, чтобы проверить свою личную электронную почту. Итак, два дня назад полиция трех стран провела одновременные рейды. Была арестована дюжина человек. Мне захотелось послать вирус, который появился бы на их экранах как раз перед тем, как копы вышибут дверь, и сказал бы: ‘Вы попались!’ К сожалению, я этого не сделал. В любом случае, все это пришло в голову, пока ты была в Портленде, дорогая. И мне никогда не приходилось покидать кабинет там, - она кивнула в сторону другого конца дома, - разве что для того, чтобы присутствовать на мучительных совещаниях с ФБР.
  
  “Ты познакомилась с парнем по имени Фам?”
  
  “Эрик Фам? Нет, он главный агент”. “Я только что разобрался с его приспешниками. Приспешники в поисках Мейстера Бига”. У нее был приятный смех. Я рассказал ей о своей встрече с Фамом, бездомным в бассейне, и о давно пропавшем значке ФБР.
  
  “Я думаю, Эль-шеф - придурок, потому что заставляет тебя работать сразу же, как только ты возвращаешься, особенно после того, через что ты прошел. В прошлом году он потерял отца. У него должно быть немного больше эмоционального интеллекта”.
  
  Это было правдой. Смерть судьи Перальты едва отразилась на нем, по крайней мере, внешне. Просто он был таким, каким был.
  
  “Мне всегда нравился судья”, - сказала Линдси. “Такой вежливый, такой олдскульный. Можно подумать, что Майк был бы более чувствительным парнем, учитывая, что его жена - такой опытный психолог”.
  
  “Я знал их, когда он был всего лишь помощником шерифа, а она была всего лишь напуганной домохозяйкой”.
  
  “Ты старый парень, Дейв”. Она пощекотала меня, и я чуть не опрокинул остатки своего напитка.
  
  “Да, парень, я помню тебя по моему самому первому делу в офисе шерифа. Кажется, что это было только вчера. Я спросил: ‘Кто эта красотка в мини-юбке и шпильке в носу”.
  
  “Я спас твою задницу, Дэйв”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Она прижалась ко мне. “Ты спас меня в ответ”, - сказала она.
  
  “В любом случае”, - заговорщически сказала Линдси. “Доктор Шэрон, живущая в Сан-Франциско, что это значит для брака шерифа?”
  
  Я пожал плечами. “У них есть свое дело, и оно существует уже лет тридцать или около того. Я думаю, что ее радиосиндикатор хотел, чтобы она жила в Сан-Франциско. А дочери живут в районе залива. Я все еще не могу представить Майка и Шэрон бабушкой и дедушкой. Но Шэрон говорит, что она просто ездит туда на работу на неделе ”. Я слушал ветер, гладил ее мягкие волосы. “Ты жалеешь, что мы не поехали в Сан-Франциско?”
  
  Она сказала: “Иногда”. До того, как лопнул пузырь доткомов, у Линдси было то, что казалось кучей предложений от компаний в районе залива.
  
  “Я бы пошел с тобой”, - сказал я.
  
  “Ты был бы чертовски прав”, - сказала она. “Но я хотела сделать что-то важное. Дело никогда не было в деньгах. И это твой дом, Дейв. Я знаю, как много это значит для тебя. ”
  
  “Иногда я бы хотел, чтобы этого не было”, - сказал я, думая о преждевременном стоградусном дне первого апреля. Внезапно я потерял кайф, который вызвали во мне Линдси, секс и Бомбей Сапфир.
  
  Дэн Милтон презирал Финикс как варварское место, все эти подразделения и автомобили. Это была одна из причин, почему он мне не понравился при нашей первой встрече. Едва я покинул Аризону, как отправился на Средний Запад для защиты докторской диссертации. Протеже Артура Линка, Милтон был enfant terrible в 1960-х, участвуя в жестоких интеллектуальных поединках с Артуром Шлезингером-младшим и легендарных вечеринках с Робертом Конквестом. К тому времени, когда я пришел к нему учиться, он был одним из самых выдающихся исследователей Вудро Вильсона и прогрессивной эпохи, широко публикуемым, почитаемым и до сих пор вызывающим споры.
  
  Он был строг со своими учениками. Учиться у Дэна Милтона означало жить в библиотеке - это было до появления персональных компьютеров - изучать то, что он называл “настоящими методами исследования ... а не тем слащавым ленивым дерьмом, которому вы научились, вымогая степень магистра в государственных колледжах”. Он был коренным техасцем и упивался тем, что является профанным ученым. У него была слабость к оружию и изысканному кентуккийскому бурбону. Он делал вид, что его не интересует мое юношеское увлечение стать заместителем шерифа. Для него стипендия, сделанная правильно, то есть по пути Дэна Милтона, была героической.
  
  Дома я услышал “Калифорнийские звезды” Билли Брэгга по стереосистеме. Я позволил гитарам и губной гармонике wanderlust развеять мою меланхолию. Теперь я приближался к возрасту, в котором был Милтон, когда я появился на пороге его дома двадцатилетним кандидатом наук. Это заставляло меня чувствовать себя странно, оказавшись в приливе времени и не видя берега.
  
  Он был строг к своим ученикам, потому что те, кто сделал это, были его великим наследием. Они стали известными профессорами, передовыми учеными, влиятельными авторами, востребованными советниками госсекретарей и помощниками по национальной безопасности, а я вернулся домой в Финикс и снова устроился на работу в офис шерифа.
  
  Я читал Дэну Милтону, когда он умирал от рака желудка. Он давно переехал в Портленд, удивительно цивилизованный город для человека, который ценил цивилизацию. Написание пары бестселлеров - одна книга получила премию Паркмана - пополнило состояние его семьи, так что высокая стоимость жизни не была проблемой. Из его квартиры открывался вид на центр города и реку, вдалеке виднелась гора Худ. В комнатах были книги, картины в стиле модерн и молодая женщина с волосами медового цвета по имени Кэтлин. У Милтона всегда были Кэтлин, или Хизер, или Памела, интеллектуальные молодые женщины, которые проходили через его жизнь, каждая в течение нескольких лет, и забавляли его. Он предпочитал выпускников Смита. Он был в такой же степени автором, как и ученым.
  
  Наконец, была добавлена больничная койка. И медсестра, работающая неполный рабочий день. Он отклонил просьбы своих взрослых детей отправиться в дом престарелых.
  
  Я навещал его почти каждый день и читал ему биографию Линдона Джонсона Роберта Каро, Мастер Сената. Милтон часто испытывал слабость, а иногда и ужасные боли, но он ничуть не утратил своего острого ума. Он заставил меня взглянуть на книгу по-новому, заставил увидеть недостатки Каро, а также триумф, даже когда я наблюдал, как мой профессор погружается во тьму.
  
  “Он так и не простил меня за то, что я бросил преподавание, за то, что ничего не добился как ученый”, - сказал я вслух. “Он никогда этого не говорил, но я знаю...”
  
  Линдси положила голову мне на грудь, позволив своим темным волосам коснуться моей кожи. Я продолжил: “Милтон хочет, чтобы я устроился преподавателем в университет Портленда”. Я поправился: “Хотел меня. Он поговорил с деканом и порекомендовал меня. Это назначение на два года по американской истории. Это своего рода междисциплинарная сделка с программой уголовного правосудия. Милтон сказал, что это было сделано специально для меня, и нагрузка на занятия достаточно невелика, чтобы заниматься исследованиями и писать статьи ”.
  
  “Ты хочешь это сделать?” Спросила Линдси, не поворачиваясь ко мне лицом.
  
  “Я не знаю”, - сказал я, глядя в темный потолок и прислушиваясь к ветру. “Вся эта политика и политкорректность сводили меня с ума раньше. Но раньше у меня не было тебя. О, наверное, глупо даже думать об этом. Тебе бы не понравился дождь ... ”
  
  “О, История Шеймаса”, - Линдси погладила меня по голове. “Ты устал. Ты горюешь”. Она прижимала меня к себе, и тепло ее тела было чудесным силовым полем против холодного мира.
  
  Наконец, она сказала: “Ты можешь делать все, что захочешь, Дейв. Даже будучи стариком”.
  
  Она улыбнулась мне и допила свой напиток. “Я знаю, что поднимет тебе настроение. Я заказала еду на вынос в "Фрай Брейд Хауз". Давай есть индийские тако, пить сервезу и трахаться всю ночь ”. Она села на меня верхом, и мое тело быстро отреагировало.
  
  “Я войду с вами в историю, профессор”.
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  “Ты можешь мне помочь? Немного мелочи, чтобы перекусить?”
  
  Я покачал головой, как бессердечный ублюдок, и зашел в Starbucks. Мужчина на мгновение задержался, уставившись на большой Oldsmobile. Затем он направился в сторону Safeway, безнадежно прихрамывая, когда приблизился к женщине, выходящей из своей машины. Она поспешила в магазин, а он продолжил обычную прогулку, перейдя Макдауэлл-роуд в парк.
  
  Это было утром в пятницу, на следующий день после того, как тело было найдено в бассейне Мэривейла. После шторма двор был усеян опавшими пальмовыми листьями, а соседи озабоченно чистили свои бассейны, но рассвет выдался ясным и мягким. Мои апокалиптические видения окружающей среды предыдущего дня сменились теплой, знакомой оценкой моего родного города. У подножия широких улиц горы светились ярким фиолетовым и коричневым. Восходящее утреннее солнце превратило тонкие облака из розовых в алебастровые. Даже последние отцветшие цитрусовые еще держались в семидесятиградусном воздухе. Итак, я опустил крышку на "Олдс", вставил компакт-диск Эллингтона и приступил к работе.
  
  Первые двадцать четыре часа имеют решающее значение в расследовании убийства. Но в моей профессии первые пятьдесят шесть лет имеют решающее значение, по крайней мере, для тела, носящего значок ФБР, который исчез в 1948 году. В тишине моего кабинета в старом здании окружного суда, под высокими потолками, большими окнами и пристальным взглядом шерифа Карла Хейдена с его фотографии 1901 года я представил себе план сражения. Его основы развивались по мере того, как я осваивал эту работу, точнее, изобретал ее, в течение последних нескольких лет, с тех пор как Перальта сжалился над моим незанятым, безработным состоянием и дал мне на исследование старое дело. Мне понадобилась бы временная шкала, список основных фигурантов дела, списки ключевых доказательств, а также все материалы дела и газетные вырезки. Моя работа как историка и исследователя состояла в том, чтобы находить связи, привнося в расследование что-то такое, чего обычные детективы могли бы не заметить, по крайней мере, так я говорил себе.
  
  Но когда я потягивал мокко, мои ноги сами потянулись к рабочему столу, и мной овладела лень. Я не горел желанием попадаться на глаза федералам, и я чертовски уверен, что не хотел иметь дело с Кейт Вэйр. Я поднял трубку, желая срезать путь.
  
  Так случилось, что моя подруга Лори Поуп была в редакции Republic . Она закричала еще до того, как я закончил первое предложение.
  
  “Джон Пилигрим!” - воскликнула она. “Знаю ли я о Джоне Пилигриме? Господи Иисусе, Дэвид, это дело сводило меня с ума всю мою карьеру!”
  
  У нее был громкий голос, который стал хриплым с годами и от слишком большого количества сигарет с первого дня, когда я встретил ее, еще в 70-х, когда она была начинающим репортером, а я - начинающим помощником шерифа. Я снова поднес трубку поближе к уху и продолжил.
  
  “Почему ты сходишь с ума?” Спросил я.
  
  “Потому что все дело в том, что…Подожди минутку, Дэвид. Почему? Почему ты хочешь знать?”
  
  “Я просто от природы любопытен”. Я уже мог представить себе взрыв в Перальте, если бы история о найденном значке появилась на первой странице местной газеты.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она с ликованием в голосе. “Дэвид, ты был никудышным лжецом, когда был моим парнем ...”
  
  “Я был твоим парнем? Я помню, нас было несколько”.
  
  “Что я могу сказать”, - сказала она. “Я привлекательна. Но я думаю, что сейчас ты счастливее с Лесли”.
  
  “Линдси”, - сказал я.
  
  “Не пытайся сменить тему. У тебя есть что-то новое по ”Пилигриму"."
  
  Теперь настала моя очередь быть упрямой. “Пока, Лори”.
  
  Я вытянул телефон ровно настолько, чтобы услышать, как она кричит. “Прекрати! Не вешай трубку!”
  
  Я сказал: “Итак, изложи мне короткую версию того, почему это дело важно для тебя, и я тоже постараюсь тебе помочь”.
  
  “Ублюдок”, - сказала она не без нежности. “О'кей, это единственное нераскрытое убийство агента ФБР в истории Аризоны. Джон Пилигрим был найден плавающим в ирригационном канале 10 ноября 1948 года. У него был единственный огнестрельный выстрел в сердце. Местные жители и ФБР опросили более тысячи человек, и они так и не произвели арест по этому делу.”
  
  Я спросил ее, почему.
  
  “Это то, что всегда сводило меня с ума. Много лет назад мне поручили написать статью о деле Пилигрима, просто исторический очерк о знаменитых местных делах, которые так и не были раскрыты. Я даже никогда раньше не слышал об этом деле. Но у меня ничего не вышло с ФБР. Даже некоторые из моих надежных источников отказались говорить. И я такой: в чем дело? Это случай, произошедший десятилетия назад. Почему их это волнует? Что ж, позволь мне сказать тебе, Дэвид, волнует. Я вернулся пять лет назад и подал запрос FOIA, Закона о свободе информации, на файлы Pilgrim. Угадайте, что? Они заблокировали его. ”
  
  Я потягивал мокко, пытаясь сопоставить информацию Лори с готовностью Эрика Фама поделиться делом с местными копами.
  
  “А как насчет окружных досье?”
  
  “Эти придурки пытались заблокировать и это. Газета подала на них в суд. Я получил эту очень отредактированную версию. Многие отчеты отсутствовали. Это все было до того, как ты вернулся в Финикс, Дэвид.”
  
  “Так почему же их это так волнует?” Спросил я.
  
  “Я хотел бы сказать вам, что это великая тайна убийства в Фениксе, в ней есть секс, предательство, мертвое тело и она каким-то образом связывает ФБР с убийством Кеннеди. Но моя теория заключается в том, что Пилгрим покончил с собой, и это поставило бы ФБР в неловкое положение. Но кто, черт возьми, знает. Не все согласились бы. ”
  
  “Кто не все?” Спросил я.
  
  “Был человек, с которым я провел некоторое время, который был одним из этих любителей криминала. А.К. Хардин - как я мог забыть. А.К. был убежден, что Пилгрима убили гангстеры”.
  
  “Где я могу найти Хардина?”
  
  “Раньше жила в Тубаке. Подожди ...” Я услышал, как она перебирает ящики комода, а потом она вернулась и назвала номер телефона. Я поблагодарил ее.
  
  “Да, что ж, Эй СИ - псих”, - сказала она. “Итак, теперь твоя очередь, заместитель профессора-Бывший парень. Говори”.
  
  Я увидел тень на матовом стекле моей двери. “Позже”, - сказал я и повесил трубку. Я слышал, как она ругалась, когда телефон опустился на рычаг.
  
  Кейт Вэйр открыла дверь без стука. “Мы должны опросить приюты, выяснить, кто был этот парень”, - пробормотала она.
  
  “А детективы не могут этого сделать?” Спросил я.
  
  “Мы детективы, Мэпстоун”, - сказала она. “Разве ты не видел сегодня утром по телевизору? Четырнадцатилетняя девочка похищена под дулом пистолета из дома своих родителей. Все в моем магазине заняты этим. Не то чтобы у нас и так было мало работы. ”
  
  Она оглядела мой офис. “Как вы оцениваете столько места? И эту мебель?”
  
  “Это была просто кладовка, когда я ее убирал”, - сказал я. “На самом деле, это был личный кабинет шерифа, когда здание суда было построено в 1929 году, но о нем забыли все эти годы ...”
  
  Я даже не собирался вдаваться в подробности, как я нашел деревянные стулья и скамейку 1930-х годов и кожаный диван на складе округа. Ее глаза были затуманены скукой.
  
  “Я не слышал о похищении”, - сказал я. Я просто поддерживал беседу. У меня болел живот, боль неприятных людей. Мой желудок сказал, будь где-нибудь в другом месте.
  
  “О, это верно”, - сказала она, слегка грустно улыбнувшись мне. “Ты читаешь книги”.
  
  “Или газета”.
  
  “У кого есть время”.
  
  Она порылась в своей сумке и протянула две пригоршни. “У нас есть несколько фотографий этого парня и его куртка в пакете. Может быть, кто-нибудь вспомнит, что имел с ним дело”.
  
  Я остался за своим столом. “Кейт, у меня есть замечательная идея. Ты проверь бездомного парня, а я рассмотрю все с точки зрения пилигрима. Так мы будем держаться подальше друг от друга ”.
  
  “Ни за что”, - рявкнула она и прижалась ко мне плечами. “Я не собираюсь заниматься дерьмом, пока ты играешь в профессора”.
  
  “Это не...”
  
  “Я всю свою карьеру имел дело с сексизмом, Мэпстоун. Так что не думай, что можешь погладить меня по голове, сказать, что у меня красивые ноги, и отправить восвояси”.
  
  “Я”...
  
  Она наставила на меня указательный палец. “Если ты хочешь участвовать в этом деле, ты должен сделать шаг вперед и заняться настоящей работой, совсем как я”.
  
  Она направилась к лифту, остановившись, чтобы кивнуть головой в сторону двери в кабинет великого сексиста. Она спросила: “Идешь?”
  
  
  Глава Пятая
  
  
  Я последовал за ней вниз по изогнутой лестнице, выложенной испанской плиткой, чувствуя себя скорее удивленным, чем раздраженным. Меня это забавляло в летаргическом смысле. Я все еще был не в себе после пребывания в Портленде, и это дело просто не заставило меня чувствовать себя хозяином положения по поводу того, кто обнаружит связь между бездомным мужчиной и пропавшим значком ФБР. Возможно, дело было в снижении уровня тестостерона - по-другому я этого точно не чувствовал. Возможно, мне стало немного скучно играть в полицейского, поскольку Дэн Милтон интересовался мной перед смертью.
  
  Моя задача с Кейт в то утро казалась глупой затеей, но именно поэтому я так и не добился успеха в бюрократии правоохранительных органов. Я не понимал важности процесса. Делать вид, что ты что-то делаешь. Возможно, меня бы оценили как хорошего командного игрока, “справляющегося” с Кейт Вэйр, как выразился Перальта. Я бы попробовал это, по крайней мере, какое-то время. Но это казалось паршивым способом добиться прогресса. У нас не было хорошей фотографии мертвеца - на снимках из морга он определенно не выглядел “таким живым, таким умиротворенным”. Раздутое лицо трупа уставилось на нас. Что касается куртки, то это была стандартная модель Levi's, очень выцветшая и по-настоящему “потрепанная”. Даже под плотным прозрачным пластиком пакета для улик куртка казалась кишащей паразитами.
  
  “Мы можем взять мою машину”, - сказал Варе.
  
  “Мои ноги не согнутся в этих кавалерах”, - сказал я. “Давай возьмем мои”.
  
  Кейт, сидевшая на переднем сиденье большого "Олдсмобиля", была на полпути в соседний округ. Поэтому не было необходимости поддерживать светскую беседу, когда мы обходили осажденные приюты и агентства социального обслуживания, которые теснились в никому не нужных, невзрачных зданиях на окраине даунтауна. План строительства многомиллионного кампуса для бездомных обсуждался годами, но, казалось, так ничего и не произошло. Перл Бак писала, что испытанием цивилизации является то, как она заботится о своих самых беспомощных членах. Феникс не читал Перл Бак.
  
  Социальные работники либо ладили с копами, либо нет. Циничные и пресыщенные ладили. Но копы были частью их повседневной жизни. Пришли, чтобы остановить драку. Пришли, чтобы найти подозреваемого. Мы были просто еще двумя полицейскими, которым что-то было нужно. Побеленные стены, мебель государственного образца и неприятные запахи вернули меня на несколько лет в 70-е, когда я работал помощником патрульного. Казалось, мало что изменилось. Все мы были просто рабочими фабрики в гигантской человеческой мясорубке, где линия фронта общества пересекалась с низшим классом большого города.
  
  “Вы знаете, сколько людей проходит здесь каждый день?” - требовательно спросил социальный работник мужского пола с "конским хвостом" и бородой фараона. “Мы были на пределе возможностей где-то около двадцати лет. Всем на это насрать.”
  
  Казалось, никто не узнал человека на полароидном снимке. “Этот парень выглядит мертвым”, - заметил один из сотрудников приюта. Поскольку я читал газеты, я знал, что в городе насчитывается 3000 закоренелых бездомных, а некоторые оценки были намного выше. Так что идентифицировать наш труп было непросто. Но потом мы поймали то, что могло стать прорывом. В продуктовом магазине на Третьей авеню кто-то вспомнил англоязычного парня средних лет, который всегда носил куртку Levi's, даже в самый жаркий день. Он был одним из местных нищих алкоголиков, которых они называли “ополченцами”. Возможно, парня звали Виид.
  
  “Это хуже, чем ничего”, - сказала Кейт. “Просто прозвище. У всех этих временных сотрудников есть прозвища и псевдонимы”.
  
  “Может быть, это правильное название”, - сказал я.
  
  “Это смешно”, - сказала она.
  
  “Разве Пэтти Херст не встречалась с парнем по имени Виид, когда ОАС похитила ...?”
  
  “Не меняй тему”, - сказала она. Я заметил, что, по крайней мере, в общении со мной, она заговорила еще до того, как я закончил свое первое предложение. Я почувствовал новый прилив раздражения и испытал искушение рассказать ей о Турлоу Уиде, политическом боссе-аболиционисте в Нью-Йорке в середине девятнадцатого века.
  
  Еще больше тишины заставило нас пообедать. Мы зашли в маленькую такерию на углу Джефферсона и Седьмой авеню, чтобы перекусить буррито. Мы находились всего в квартале от полицейского управления, но маленькая лачуга, обещавшая ”буррито и гамбургеры", была местом сбора жителей печального района между центром города и капитолием штата. Мы ели с опущенным верхом, и каждый раз, когда кто-то просил у нас денег, мы показывали фотографию и спрашивали их о парне по имени Виид. Довольно скоро разнесся слух, что мы копы, и пешеходное движение прекратилось. Кейт выглядела явно неуютно, и я получал от этого слишком много удовольствия.
  
  Затем ничего не оставалось, как ехать и задавать вопросы. Я проехал по эстакаде на Седьмой авеню, повернул направо на Грант-стрит, а затем повернул обратно на север по девятой. Вплоть до 1970-х годов это было промышленное сердце гораздо меньшего города. Железные дороги Южной части Тихого океана и Санта-Фе пересекали его по пути к Юнион Стейшн. Железные дороги также обслуживали множество продуктовых складов и других сельскохозяйственных терминалов. Старый Финикс был фермерским городком, где на орошаемых полях и рощах выращивали апельсины, грейпфруты, лимоны, салат-латук и хлопок для рынков на востоке. Здесь были составлены километровые поезда из вагонов-рефрижераторов, отправляющие свежие цитрусовые из Аризоны на столы семей в Чикаго, Дейтоне и Миннеаполисе. Теперь эти семьи, похоже, переехали в Аризону, а старый производственный район давно заброшен.
  
  Мог ли человек из бассейна, мертвец без имени, возможно, по прозвищу Виид, ходить по этим улицам? Вероятность была невелика. Только карточка на питание подсказывала нам, что он мог.
  
  Мы были в поле зрения самых замечательных новых инвестиционных объектов в центре города: театра "Додж", бейсбольного стадиона "Бэнк Уан" и арены "Америка Уэст Арена". Но на этих улицах стояли кварталы унылых одноэтажных складов, некоторые из которых были близки к разрушению. Предприятия по производству продуктов исчезли. Исчезло почти все. В одном здании находились межконфессиональные кооперативные министерства. В другом говорилось, что это был боксерский зал Джо Диаса высшего уровня (“Опыт ничем не заменишь”). Проволока-гармошка угрожающе сверкала на заборах и крышах. Пустыри блестели битым стеклом. Несколько ранних бунгало нелепо стояли рядом с промышленными зданиями - если бы вы могли перенести одно из них в один из исторических районов и отремонтировать, вы могли бы продать его за полмиллиона долларов.
  
  Улицы были покрыты памятью о мостовой. Бордюры и тротуары были потрескавшимися, сломанными или вообще отсутствовали. Давно неиспользуемые железнодорожные пути тянулись по центру перекрестных улиц Джексон, Харрисон, Мэдисон, направляясь в никуда. Когда мы медленно ехали по Девятой авеню, они появились. Одиночки, пары и группы людей. Они стояли или бесцельно прогуливались взад-вперед. Большинство из них были чернокожими, но было также много англичан, несколько индийцев. На одном углу мужчина, скорчившись у открытого крана с водой, ополаскивал лицо. Древний на вид англоязычный мужчина ковылял по железнодорожным путям, используя костыли из нержавеющей стали. На другой стороне улицы чернокожая женщина тащила что-то похожее на новый чемодан на колесиках и двух маленьких детей.
  
  “Господи Иисусе”, - тихо сказала Кейт Вэйр.
  
  “Разве ты не помнишь the Deuce?” Спросил я. Старый скид-роу в Финиксе располагался в центре Секонд-стрит, отсюда и его название.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я переехала из Висконсина в 1989 году”.
  
  “Когда городские власти предложили снести the Deuce, чтобы построить Civic Plaza, несколько человек спросили, куда пойдут временные жильцы. Вот куда они ходили, а также в каждый районный парк в центре города, за большими рекламными щитами, в лагерях у русла реки ... ”
  
  “Мэпстоун, ” сказала она, “ избавь меня от своих уроков истории”.
  
  “Извини. Это просто интересно”.
  
  “Может быть, для вас”, - сказала она. “Вы знаете, я так не впечатлена великим доктором Дэвидом Мэпстоуном”.
  
  “Это делает нас двоих”.
  
  “О, пожалуйста. Избавь и меня от ложного смирения. Знаменитый Дэвид Мэпстоун - гений, который раскрыл исчезновение Ребекки Стоукс в 1950-х годах, который обнаружил тела близнецов Ярнелл, похищенных во время Великой депрессии. Что еще? О, да, тот самый Дэвид Мэпстоун, который раскрыл скандал в офисе шерифа 1970-х годов и помог освободить невинного человека. ”
  
  “Он был убит”, - тихо сказал я, останавливаясь, чтобы мужчина в розовых штанах и с длинной желтой бородой старателя мог с трудом тащить две свои магазинные тележки по изрытой выбоинами улице.
  
  “Ты знаменит, Мэпстоун. Я читал о тебе в газете. Я вижу тебя по телевизору, даже если ты не смотришь. Я всего лишь офицер полиции, который играет по правилам и работает как профессионал. Я работаю над реальными нераскрытыми делами - преступлениями, скажем, 1982 или 1990 годов, когда реальные люди ждут каких-то вестей о том, что случилось с любимым человеком. Я не могу просто провести какой-то дерьмовый семинар по истории мошенничества для выпускников. Как будто у меня действительно есть время, чтобы тратить его на эту погоню за несбыточным ”.
  
  Продолжала она, все более оживляясь. “Я работала, чтобы достичь того, что я есть. Я не уезжала на пятнадцать лет преподавать в колледже, а потом вернулась, чтобы мой приятель шериф нашел мне работу”.
  
  “Молодец, Кейт”, - пожалела я, что не могу выйти из машины. Опущенный верх помог снять гнетущую атмосферу разговора, но солнце начинало нас поджаривать. Мы пересекли Южнотихоокеанские трассы. В одном углу, настолько далеко от технологической экономики, насколько я мог себе представить, стояли без присмотра стопки компьютерных экранов в термоусадочной упаковке. Может быть, для вторичной переработки? Может быть, “упал с грузовика”?
  
  Она сказала: “Дело в том, что я работаю с вами, потому что должна, а не потому, что хочу”. Она поправила солнцезащитные очки и уставилась прямо перед собой. “И я ненавижу эту старую машину”.
  
  Я откинулась на спинку сиденья, чтобы унять вызванную стрессом боль в спине. “Боже, Кейт, я раздавлена. Ты такая очаровательная, даже кокетливая, если можно так выразиться, что все это становится для меня неожиданностью.”
  
  “Пошел ты”.
  
  Я пытался не обращать на нее внимания. Хороший ночной сон помог мне забыть о печали последних двух недель. Спокойной ночи, моя задница - я переспал. Универсальное противоядие от горя, потерь, беспокойства, фрустрации, передумывания и страха смерти. В любом случае, Кейт была права: у меня был хороший концерт. Я вернулся домой в Финикс и нашел милую маленькую нишу для человека, обремененного чем-то столь бесполезным, как докторская степень по истории. На самом деле, моя жизнь была богата благословениями: Линдси, удачный брак, хороший дом в историческом районе Вилло, вдали от похожих друг на друга кварталов, крепкое здоровье - я все еще был в хорошей форме, даже несмотря на то, что был, несомненно, среднего возраста. Многие люди подумали бы, что моя жизнь - это фантазия, ставшая явью. Взгляд на все страдающие души на этих улицах был достаточным напоминанием об этом.
  
  Я медленно подкатил большую машину к группе мужчин, одетых в несколько слоев грязной старой одежды. Я показал им фотографию, и они попросили денег. Я показал им свой значок, и они ушли. Другой мужчина с лицом, застывшим в отчаянной гримасе и обожженным докрасна солнцем, клялся, что помнит парня по имени Виид, старика, который утверждал, что происходил из богатой семьи в Нью-Йорке. Нет, он не знал его полного имени. Подошла проститутка в коротком пыльном платье и спросила нас, не хотим ли мы партнера для секса втроем. Патрульная машина окинула нас беглым взглядом и уехала. Мы дюжину раз пересекали железнодорожную магистраль, ездя туда и обратно. Так продолжалось в течение часа. Большая часть полицейской работы была еще более скучной, чем эта.
  
  “Остановись там”, - сказала Кейт, указывая на тенистое место под эстакадой, - “если ты не хочешь поднять чертов верх. Мне нужно проверить свои сообщения”. Она вытащила сотовый телефон. “Господи, я даже не вижу дисплея телефона в таком ярком свете”.
  
  Я тоже вспотел, поэтому медленно поехал в тень, к северу от Линкольна, прямо на то, что выглядело как подъездная дорога рядом с эстакадой. Это была действительно старая Южная Седьмая авеню, которая когда-то пересекала железную дорогу на уклоне и часто перекрывалась поездами. После постройки путепровода ее перекрыли у путей, превратив в улицу, которая никуда не вела. Мы не проверяли здесь, нет ли зацепки по Вииду или как там его, черт возьми, звали.
  
  Территория под эстакадой все еще была завалена промышленным хламом. Я отъехал назад до конца дороги, давая глазам привыкнуть и почувствовав, как температура мгновенно упала, когда зашло солнце. Я припарковал машину и посмотрел на красивое старое здание Юнион Стейшн в миссионерском стиле, расположенное в сотне ярдов к востоку, через пути. Моя бабушка водила меня туда мальчиком, чтобы посмотреть пассажирские поезда типа "Сансет Лимитед", "Империал" и "Голден Стейт". Теперь все они были историей. Пути были пусты, вырваны или поросли сорняками. Мне стало грустно.
  
  Мои глаза привыкли к темноте, и я понял, что мы приземлились в какой-то маленькой колонии. Группы мужчин наблюдали за нами издалека, мужчины, чья одежда и кожа на солнце приобрели одинаковый коричнево-черный цвет. Я насчитал дюжину, которых смог разглядеть. Мы приземлились в их мире, отрезанные от уличной сети, затененные от солнца. Я не мог поверить, что нам были рады.
  
  Боковым зрением я заметил движение. Я обернулся и увидел троих мужчин, идущих к нам от приземистого здания под бетонными сваями. Они были моложе, двигались без сбитой артритом шаркающей походки транзитных пассажиров в квартале отсюда. Они не проходили мимо. Они направлялись к нам. Что-то в выражениях их лиц.…
  
  “Что ты делаешь?” Кейт закрыла свой телефон.
  
  “Я был бойскаутом”, - сказал я, доставая свой револьвер Colt Python.357 magnum из запертого отделения консоли и пряча его между ног. “Будь готов”.
  
  “У тебя есть время?” - спросил мускулистый чернокожий мужчина в белой футболке без рукавов, подойдя к машине с моей стороны. Я назвал ему время. Он сказал: “Хорошая машина”. Я согласился, что это так. Его приятели окружили нас. Я не мог видеть каждого из них сразу. Я почувствовал, как у меня участилось сердцебиение.
  
  “Так что тебе здесь нужно?” спросил он. Я держал руки на коленях, прикрывая зад "Питона". Он продолжил: “Раздобудь немного крэка? Никогда тебя раньше не видел”.
  
  Его приятель сказал: “Много белых людей приезжает из пригорода, чтобы купить крэк у the brothers, но мы никогда раньше не видели тебя здесь”.
  
  Другой голос, пронзительный, сказал: “Может быть, они просто проиграли”.
  
  “Заблудился, задница моя!” - донесся крик с мрачной окраины улицы.
  
  Лидер, Мускулистый Мужчина, подумал об этом, пристально глядя на нас. “Вы заблудились, мы дадим вам дорогу. Но вы должны заплатить пошлину”.
  
  Высокий голос позади меня сказал: “Заплати пошлину троллю”. Все засмеялись, кроме Мускулистого Человека. Даже я засмеялся.
  
  Кейт показала свой значок. “Проваливай, придурок. Мы заняты”.
  
  “Конечно, офицер”, - сказал Мускулистый мужчина. Он обошел небольшой круг, глубоко вдыхая и выдыхая. Он снова повернулся к нам лицом. “Вы слышали ее, давайте проваливать”.
  
  “Может быть, я не хочу потеряться”. Это от тенора. Я повернула голову достаточно, чтобы рассмотреть его. Он был самым крупным из группы, гигант с кожей цвета грецкого ореха, одетый в очень длинную лаймово-зеленую футболку и очень короткие брюки. Он также носил зеленую бейсболку набекрень поверх того, что на мой неопытный взгляд выглядело как тюбетейка. Его кроссовки были меньше, чем у destroyers. Другими словами, он выглядел как любой парень из пригорода в торговом центре. Он подошел к машине со стороны Кейт.
  
  Я снова позволил своим глазам окинуть наше окружение. Улица вокруг нас была на самом деле не намного больше переулка. По обе стороны от нас высились старые склады. На эстакаде нас переезжал транспорт. Вдалеке я слышал, как взлетают реактивные самолеты из Скай-Харбора. С запада донесся свисток поезда. С таким же успехом мы могли быть в сотне миль от какой-либо помощи.
  
  “Ты слышал?” - сказал Мускулистый человек. “Мы не хотим заблудиться”.
  
  “Может быть, мы возьмем эту машину, поймите, о чем я говорю”, - сказал худощавый мужчина.
  
  Это было любопытное выражение: “поймите, что я говорю”. Родилось ли оно у лишенных власти людей, отчаянно желающих быть услышанными, привыкших к тому, что могущественные классы не в состоянии “понять”? Это была бы прекрасная политкорректная статья для представления в Ассоциации современного языка - мое удивленное подсознание действительно так и думало. Мое сознание почувствовало тяжелую рукоятку пистолета у моих прикрывающих его рук, когда худой мужчина подошел к моей двери и оперся на нее грязной рукой. У него были крупные черные веснушки на лице, большие выразительные глаза. Его руки были покрыты шрамами и жилистыми.
  
  “Может быть, мы заберем ее значок”, - сказал тенор. “Такой значок приносит хорошие деньги на улице. Черт, может быть, мы заберем ее”. Он прислонился к машине со стороны Кейт, хихикая: “Заплати пошлину троллю”.
  
  Кто-то из тени повторил: “Заплати пошлину троллям”.
  
  Другой голос из мрака: “Убей его и изнасилуй эту сучку!”
  
  Вот как все должно было закончиться: мускулистый Мужчина сидел с моей стороны машины, к нему присоединился худощавый парень с веснушками. На стороне Кейт гигантский тенор в сдвинутой набекрень шляпе. Хор окружил нас на расстоянии, монохромные уличные люди наблюдали за маленькой драмой, возможно, готовые присоединиться, если мы покажемся достаточно слабыми.
  
  Я наблюдал за руками троих, окруживших машину. Казалось, никто не вооружен, но я не мог точно сказать. Я держал руки на коленях, чувствуя огромный комок паники внутри.
  
  В памяти всплыл опыт давних тренировок. Я включил зажигание и положил руку на рычаг переключения передач. “Пока, тролли”, - сказал я.
  
  Но в этот момент Мускулистый Мужчина бросился на меня. Я была недостаточно быстра. Сильные, грубые пальцы сомкнулись на моем горле. Я чуть не потерял сознание прямо там, но повернул голову немного вбок, втянул немного воздуха и яростно вскинул руки, чтобы разорвать его хватку. Он упал на спину. Я услышал мерзкое бормотание из тени, и прежде чем я успел подняться с проклятого сиденья, на меня посыпались Веснушки. Я ударил его тыльной стороной ладони по носу, и он отшатнулся, падая на задницу. Но Мускулистый мужчина перемахнул через дверь, хватаясь за пистолет. У него были все рычаги сильного, стоящего на ногах мужчины, сражающегося с человеком, которого придавило к автомобильному сиденью. Я чувствовал, что проигрываю бой. Не хотел представлять последствия. Не смог.
  
  Но я дрался грязно. Когда он потянулся за пистолетом, я схватил его за палец обеими руками и вывернул его в направлении, не предусмотренном природой. Я почувствовал, как хрустнул палец, услышал, как отделяются кость и хрящ. Он закричал, отшатнулся назад и выпал из машины, приземлившись на спину. Я поднялся прямо за ним, выскочил из машины, даже не открыв дверцу. Я наступил ему ногой на грудь, а большой питон уткнулся ему в лицо. Веснушка тоже был в поле моего зрения, приподнялся на локтях и уставился на меня, из его носа текла кровь.
  
  Здоровяк вытаскивал Кейт из машины. Она получила сильный удар в глаз, и я видел, как он потянулся к ее кобуре, а она отчаянно пыталась удержать его руки на расстоянии. Высоковольтная паника пробежала по моему позвоночнику.
  
  Времени на переговоры не было. Я ударил Мускулистого мужчину ногой в нос, чтобы оглушить его, надеясь, что Веснушка останется лежать, и перебежал на другую сторону машины для точного выстрела. Я приблизился на расстояние пяти футов, встал в боевую стойку и направил Кольт Питон в грудь большого Тенора. Я быстро подсчитал: шесть пуль калибра 357, три мишени, трясущиеся руки и мои магазины для перезарядки Speedloader были в бардачке. И все это предполагало, что никто из теней не решил заполучить от нас хоть кусочек.
  
  Я не смог сформулировать: “Сдохни, придурок”.
  
  Он уставился на меня, уставился на пистолет. Крупная капля пота выступила у него на лбу и побежала к глазу.
  
  Он вздохнул. “Черт”.
  
  Он отпустил ее, и Кейт использовала внезапно освободившуюся руку, чтобы нанести неприятный удар по сенокосилке. Он растянулся на асфальте, держась за лицо. Я заметил, что Веснушка стоит у него на ногах, подумывая о вмешательстве. Когда я навел прицел ему на грудь, он помчался на юг, в сторону Линкольна. Я видел, как Кейт напряглась, готовая броситься в погоню.
  
  “Отпусти его”, - сказал я. “Мы можем найти его через его здешних приятелей”.
  
  Тенор скорбно посмотрел на меня. У Кейт был дикий взгляд, и она достала свой полуавтомат и наручники.
  
  “Лицом вниз на землю”, - приказал я, держа палец на тонко обработанном спусковом крючке кольта.
  
  Я огляделся: улица была пуста. Все ушли. Я весело сказал: “Пункт взимания платы закрыт”.
  
  Но Кейт что-то беззвучно прошептала одними губами, глядя на меня. Если бы я умел читать по губам, я бы сказал, что она назвала меня ублюдком. И она сказала: “Ты заплатишь”.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  “Дэйв, я продолжаю поражаться ...” Линдси сделала паузу, чтобы посмотреть, как Луис Гонсалес пробивает мимо игрока второй базы. Она развеселилась, как банши, сделала глоток пива и продолжила. “Я не перестаю удивляться, что такой книжный червь, как ты, попадает в такие неприятности”.
  
  Был субботний вечер, и у нас, как обычно, были свободные места на "Чейз Филд", чтобы посмотреть "Даймондбэкс" - если только Перальта не лечил, и мы не могли воспользоваться его абонементами на два ряда выше домашней трибуны. Одним из сюрпризов в знакомстве с Линдси было то, что она превратилась в яростную фанатку бейсбола. Этим вечером "Ди-Бэкс" на шесть ранов опередили "Брэйвз", которые вышли вперед в восьмом иннинге, и этот отрыв был достаточно комфортным даже для такого фаната-фаталиста, как я.
  
  “Ты не был уличным полицейским с тех пор, как тебе было чуть за двадцать”. Линдси продолжила, держа на коленях тщательно сохраненную таблицу показателей. “Так как же получилось, что ты ввязался в конфронтацию с какими-то наркоторговцами и знаешь, как спасти свой бекон?”
  
  “Удача”, - сказал я. “И знание грузовика”.
  
  Линдси спросила: “Грузовик чего?”
  
  “Знание грузовика”, - сказал я. “Это то, что ты знаешь так глубоко, что можешь попасть под грузовик и все равно помнить. Как хорошая подготовка в Академии шерифа. Вы учитесь эффектным движениям, даже если испытываете искушение запаниковать. Это знание грузовика ”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Этой фразе я научился у доктора Милтона”.
  
  “Должно быть, у него был характер”, - сказала она. “Жаль, что у меня не было возможности познакомиться с ним”. Она положила руку мне на ногу. “Но твои неприятности с the wild side of Phoenix пугают меня до чертиков. Тебе нужно придерживаться библиотеки; History Shamus”.
  
  Я все еще чувствовал, как грубые пальцы незнакомца впиваются в мою шею. Покачивание головой из стороны в сторону только усиливало боль. Линдси, конечно, была права. Нам чертовски повезло. Противостояние под эстакадой могло закончиться совсем по-другому, очень печально. Каким-то образом во мне был ген, который позволял мне помнить о своих тренировках и давать отпор, когда мне было страшно, хотя большинство людей, живущих комфортной жизнью среднего класса, были бы напуганы до паралича. И мне повезло.
  
  Я сидел высоко над "хоум плейт", окруженный 30 000 дружелюбных незнакомцев, и радовался тому, что остался в живых. Финикс проделал долгий путь из пыльного маленького фермерского городка, который открыли для себя мои прадедушка с бабушкой, когда приехали в Аризону еще до обретения государственности. В хорошем смысле этого слова, с удобствами большого города, такими как красивый бейсбольный стадион в центре города с убирающейся крышей, кондиционером и бассейном на правом поле. И плохая: с грубыми персонажами вроде тех, с которыми мы с Кейт Вэр столкнулись накануне.
  
  Теперь они сидели в тюрьме Перальты, носили нашивки и ели зеленую колбасу. Но мимолетная надежда, что они могут быть как-то связаны со старым значком ФБР - что связано с комментарием одного подонка о том, что он забрал и продал значок Кейт, - ни к чему не привела. Это были обычные наркоторговцы и низкопробные люди широкого профиля, ищущие любую представившуюся преступную возможность. Таким образом, мы по-прежнему не продвинулись в расследовании. Судмедэксперт задержался со вскрытием и был раздражен, так что мы даже не знали, был ли старик в бассейне убийцей. Моя просьба ознакомиться с досье ФБР о смерти Джона Пилгрима была где-то во внешних кругах бюрократической волокиты. Нам ничего не оставалось, как выключить пейджеры и мобильные телефоны и пойти на бейсбольный матч.
  
  Когда игра триумфально завершилась, мы вышли вместе с толпой, спустились по большим эскалаторам мимо фресок со сценами Аризоны, мимо памятника, посвященного жителям округа Марикопа. В этот момент нас перехватили два здоровенных помощника шерифа в форме.
  
  “Вы Дэвид и Линдси Мэпстоун?”
  
  Я спросил, в чем проблема.
  
  “Вы нужны шерифу Перальте в Скоттсдейле немедленно”.
  
  Я начал протестовать, но они уже заталкивали нас в служебный лифт. “Мы вас отвезем”, - сказал один из них.
  
  “Мы не смогли связаться с вами по пейджеру, сэр”, - сказал его напарник.
  
  “А я не могу просто позвонить Перальте по телефону?” Спросил я.
  
  “Нет, сэр. Он был очень конкретен. Он хочет, чтобы мы привезли вас”.
  
  “Что находится в Скоттсдейле?”
  
  “Я не знаю, сэр. Нам просто сказали привести вас”.
  
  Я попытался представить, что было на уме у Перальты. Личная охрана шерифа обходилась налогоплательщикам округа Марикопа более чем в четверть миллиона долларов в год. Вот и все для одиноко стоящего в полдень шерифа. Так что я мог бы представить, как он пойдет на все, чтобы набросить на меня лассо, если бы я дал новый повод для раздражения. Но я должным образом проинформировал его о статусе дела "Пилигрима" в "никуда" и терпел его насмешки и критику по поводу драки с наркоторговцами под эстакадой. Это поручение было чрезвычайно странным.
  
  Когда мы ехали на восток по автостраде Ред Маунтин, включив аварийные огни, я знал, что это не хайджинкс из Перальты. Линдси поняла это раньше меня. Она погрузилась в настороженное молчание, которое было так по-Линдси. Мы сидели на скользком виниле заднего сиденья, закрывшись за ширмой для заключенных, за двумя молчаливыми помощниками шерифа. Она крепко держала меня за руку. Город проносился мимо, огни трех миллионов человек. Огни авиалайнеров, взлетающих и приземляющихся в Скай-Харбор. Огни патрульной машины отражаются в подземных переходах автострады. Город огней. В жаркие и задымленные сезоны, когда нам не хватало захватывающих закатов и ясных видов на горы, ночное время благоприятствовало Финиксу. Указатели съезда с автострады Пьештева на север, Китайский культурный центр, парк Папаго и центр Темпе. Холмы Папаго вырисовываются в сумерках. Мы снова влились в уличную сеть на Сельской дороге, включили сирену и направились на север, в Скоттсдейл.
  
  “Дэйв, у меня плохое предчувствие”, - сказала Линдси.
  
  Ее предчувствие усилилось, когда мы проехали по Скоттсдейл-роуд и повернули на восток по Пятой авеню, огибая галерею. В конце улицы нас ждала лента мигающих красных, оранжевых и синих огней. Полицейские выключили сирену и проехали мимо безвкусных одноэтажных зданий, в которых, среди прочих заведений, находился бар под названием Martini Ranch.
  
  Линдси тихо сказала: “О, нет”. Она проверила кобуру на лодыжке, в которой был спрятан ее полуавтоматический "Глок". Ее голубые глаза, казалось, стали интенсивно черными. Я почувствовал глубокий ужас в животе. В окне маячило лицо Перальты.
  
  “Где тебя, блядь, носило?” требовательно спросил он. На нем были черные джинсы и длинная рубашка гуаябера, сверхъестественно белая.
  
  “Мы поехали в D-Backs”, - сказал я, когда мы выбрались с заднего сиденья. “Я не знал, что должен согласовывать с тобой свои передвижения”. Ночь была теплой и сухой. Вдоль улицы была натянута лента с места преступления. Выражение лица Перальты поразило меня.
  
  “У меня здесь погибли два копа, умник”, - сказал он. “С этого момента твои передвижения принадлежат мне”.
  
  Мы последовали за ним мимо ряда припаркованных машин и внедорожников, через кордон одетых в хаки полицейских Скоттсдейла. Яркий свет телевизоров заливал нас с другой стороны улицы.
  
  Я услышал, как у Линдси перехватило горло. За бамперами машины пара брезентов едва скрывала два тела и много крови, застывшей на горячем тротуаре. На одном из тел были ковбойские сапоги, на другом кроссовки. Ступни мертвых были вывернуты под странными, неожиданными углами. Линдси наклонилась и осмотрела оба тела. Это были мужчины лет тридцати. У одного была пышная рыжая борода. Другой был гладко подстрижен, лыс и выглядел по-мальчишески. Оба были покрыты многочисленными ранами и кровью. Линдси бросила на меня пораженный взгляд. Я не был полицейским. Я был мужем. Я подошел к ней сзади, положил руки ей на плечи и притянул ее обратно к себе.
  
  “Что...?” - начала она.
  
  Она бросилась к Перальте. “Почему здесь нет парамедиков!” - потребовала она, протягивая руки. “Почему вы не делаете искусственное дыхание?”
  
  Он покачал головой. Она снова посмотрела на тела, а затем прислонилась ко мне. Я немного повел ее по тротуару. Перальта последовал за нами.
  
  “Поговори со мной, Линдси”, - сказал он.
  
  Она смотрела в ночь, уличные фонари отражались в ее слезах. “Парня с бородой зовут Джим Бриттон. Он из Казначейства. Другой - Гэри Рис, Министерство юстиции ”. Она посмотрела на меня. “Они работали со мной над делом о кредитных картах. Они были частью целевой группы ”.
  
  “Что они здесь делали?” Требовательно спросил Перальта, его большая голова наклонилась к ней.
  
  “Они праздновали”, - сказала она. “Они пригласили меня выпить сегодня вечером. Я отказалась, потому что у нас с Дейвом были билеты ...”
  
  Перальта пробормотал ругательства и направился к своему черному Ford Crown Victoria. Он открыл багажник, покопался внутри и вернулся с чем-то в руке. Он протянул Линдси бронежилет.
  
  “Надень это”, - сказал он.
  
  Она колебалась. “Ты думаешь, это хит?” - спросила она.
  
  Перальта молчал. Линдси уставилась на него. Она сказала: “Ты думаешь, это русская мафия?”
  
  Перальта уставился на тротуар. “Я не знаю, что я думаю. Но я не хочу рисковать. У полицейских Скоттсдейла есть свидетели внутри. Они сказали, что жертвы были за столиком внутри, когда заходит другой чувак и присоединяется к ним. Разговор становится немного громким. Бриттон и Рис расплачиваются и встают, чтобы уйти. Следующее, что кто-либо помнит, это стрельба, как будто это зона военных действий. Когда кто-то набирается смелости выглянуть наружу, эти двое лежат мертвыми на тротуаре, а тот, кто это сделал, исчез ”.
  
  “У нас есть описание третьего мужчины?” - спросила она. Перальта покачал головой.
  
  Она надела жилет поверх футболки и застегнула липучку. Я с беспокойством оглядела маленький офисный район Скоттсдейла в центре города. СДПГ держала толпу яппи и красивых людей на расстоянии. Они не могли видеть тела, лежащие по эту сторону припаркованных машин.
  
  Я мог видеть пулевые отверстия, выбитые в белой краске одного Chevy Suburban, разбитое стекло Toyota, припаркованной рядом с ним, и еще больше пулевых отверстий, выбитых в стене бара. Много пулевых отверстий. Я досчитал до тридцати лунок, когда снова услышал голос Перальты.
  
  “Где, черт возьми, твое огнестрельное оружие?” - прорычал он.
  
  “Я не беру это с собой на бейсбольные матчи. Извините. ’
  
  Он просто подвигал тяжелой челюстью и медленно покачал головой. “Мэпстоун, ты хоть представляешь, насколько ...”
  
  “Черт!” Линдси заорала. “А как же Рейчел?!”
  
  Перальта просто уставился на нее.
  
  “Рэйчел Пирсон!” Сказала Линдси. “Помощник шерифа Рэйчел Пирсон. Она работает у вас в отделе киберпреступлений. Ее пригласили сегодня вечером. Кто-нибудь ее видел?”
  
  Перальта пожал плечами. “Думаю, она не пришла сегодня вечером, как и ты”.
  
  “Она сказала, что собирается прийти”.
  
  На мгновение на лице Перальты промелькнула тревога. Он ткнул меня толстым пальцем в грудь. “Оставайся здесь”. Он исчез в баре.
  
  Линдси посмотрел на меня, и мы последовали за ним внутрь. В комнате было темно и уютно, из аудиосистемы звучала старая песня Бонни Райт. “Толчок приходит сам собой", ” пела Бонни. В этом старом водопое я смягчила сотню плохих дней, провела сотню развлекательных вечеров. Но у меня не было желания пить. Мы стояли на пороге. Неподалеку Перальта посовещался с капитаном полиции Скоттсдейла, затем повернулся к паре гражданских лиц, одетых в дорогие евро-трэшевые наряды модных нуждающихся богачей Скоттсдейла. Беседа становилась все более оживленной. Мимо нас выбежали двое молодых полицейских из Скотсдейла. Перальта заметил нас и тяжело поднялся по лестнице.
  
  “Это новый сценарий”, - мрачно сказал он. “Женщина-офицер, возможно, пропала без вести. Эти свидетели помнят женщину, которая вышла на улицу с мужчинами. Никто не видел ее с тех пор, как прозвучали выстрелы. ”
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  “Нам нужно поговорить”.
  
  Перальта повернулся к нам лицом. Мы сидели на заднем сиденье Ford Expedition заместителя Кимброу. Кимброу был за рулем, а Перальта разговаривал. Было слишком много начальства из департамента, чтобы запихнуть его в один внедорожник.
  
  Перальта снова сказал: “Нам нужно поговорить. Линдси, ты слышала о каких-либо угрозах, вообще о чем-нибудь?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Куда мы идем?”
  
  “Вокруг”, - сказал Перальта.
  
  “Он не хочет иметь дело с полицией Скоттсдейла и федералами”, - сказал Кимброу, мягко улыбаясь и поворачиваясь вполоборота, чтобы посмотреть на нас. Заместитель шерифа уже был одет в летний костюм цвета хаки, что является плохим предзнаменованием мягкой весны. Но, как обычно, он держался в нем великолепно. Костюм дополняли накрахмаленная белая рубашка и синий галстук-бабочка с абстрактным рисунком, которые каким-то образом подчеркивали насыщенный темно-шоколадный цвет его кожи. Мы ехали на север по Скоттсдейл-роуд, соблюдая максимальную скорость. Мимо нас нетерпеливо проносились легковые и грузовые автомобили.
  
  “Я не хочу валять дурака на публике, если кто-то пытается убить Линдси”, - сказал Перальта. “Лучше быть мобильным”.
  
  “Ты думаешь, это то, что это такое?” Спросила я, чувствуя, как тревожная боль пронзила меня внизу грудины.
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать, Мэпстоун? Чертовски странное совпадение, если это не было заказным убийством. Мы отключили двигатель большой прибыли русской мафии. Поэтому они мстят. Зачем еще кому-то устранять двух федералов, работающих на два разных агентства? ”
  
  “И, ” сказал Кимбро, “ сделайте это с такой огневой мощью. Я думал, мы выиграли холодную войну? Как, черт возьми, русская мафия попала в Финикс?”
  
  “Это глобальная экономика", - сказал я. “По всему миру перемещается больше людей, чем когда-либо в истории. Это все потому, что мы выиграли холодную войну”.
  
  “Спасибо, профессор”, - проворчал Перальта. “Но можно подумать, что эти красные будут выделяться здесь, как больной палец. Я даже могу распознать людей, которые только что приехали из Айовы”.
  
  “Вам, ребята, стоит чаще бывать на улице”, - сказал я. “Я слышу, как клиенты Safeway говорят по-русски”.
  
  “Это потому, что ты живешь в районе”, - сказал Кимбро, широко улыбаясь. “Прошу прощения, исторические районы”.
  
  “Ты просто завидуешь”, - сказала Линдси.
  
  Чтобы снять напряжение, я решила немного подколоть Перальту. “Продолжить урок”, - сказала я. Он издал стон. “В Фениксе есть несколько школьных округов, где говорят более чем на ста языках”.
  
  “Я даже не могу заставить большинство помощников шерифа выучить испанский”, - вздохнул Перальта.
  
  “И, ” добавил я, “ русские были в долине Солт-Ривер долгое время. Я думаю, что первая большая группа прибыла примерно в 1911 году, чтобы работать на полях сахарной свеклы в Глендейле”.
  
  “А как же Рейчел?” Спросила Линдси, барабаня длинными, тонкими пальцами по верхней части бедер. Кимброу сказал, что полицейские проверили квартиру Рейчел в Чандлере, позвонили ее матери в Прескотт, разыскали ее парня, который был в деловой поездке в Лас-Вегасе. Полиция Скоттсдейла провела пеший обыск на территории в десять квадратных кварталов вокруг ранчо Мартини. Никто не знал, где она была.
  
  “Они схватили ее...” Сказала Линдси ровным голосом.
  
  Перальта вышел вперед, и все погрузились в молчание. Мимо проносились курорты и рестораны, провинции удовольствий кинозвезд, корпоративных титанов и анонимных чрезвычайно богатых людей. Огни особняков на склонах гор мерцали нам с безопасного расстояния. Полицейское радио продолжало непрерывный разговор о беспорядках в округе. Я слушал его вполуха и вспомнил тот единственный раз, когда встретил Рейчел Пирсон.
  
  Это была вечеринка после работы в ресторане Портленда, и Линдси привела нескольких своих коллег из Бюро по борьбе с киберпреступностью при офисе шерифа. Одна из них была молодой женщиной с приятной улыбкой, золотисто-каштановыми волосами и в длинном платье в стиле хиппи-ретро. Рейчел рассказала о своих любимых ресторанах в Цинциннати, где жила ее семья и она сама выросла. Я бы представила ее школьной учительницей или социальным работником, а не полицейским. Рейчел сказала, что у Феникса нет души.
  
  Как и Линдси, Рейчел была присяжным помощником шерифа, специализировавшимся на компьютерных преступлениях - в случае Рейчел у нее была способность выявлять слабые места в системе безопасности крупных корпоративных и правительственных компьютерных систем. Итак, если бандиты Юрия похитили ее, у них был ценный актив. Перед ними была женщина, которая могла рассказать им, как оперативная группа разгромила их схему с кредитными картами. Она могла бы рассказать им, как работает объединенная оперативная группа, возможно, позволить им проникнуть в компьютерные системы правоохранительных органов. Я не предполагал, что они станут вежливо расспрашивать ее. И это было только начало ужасов, которые можно себе представить. На темных улицах мелькали автомобильные фары. Она была где-то там. А мы были слепы и бессильны помочь ей.
  
  “Мы должны были предвидеть это”, - сказал Перальта. Он повернулся боком на своем сиденье лицом к Кимброу, а затем повернул свою большую голову в нашу сторону, чтобы подчеркнуть суть. “Я разговаривал с ФБР и другими агентствами. В оперативной группе было тридцать человек по всей стране, включая четверых в Финиксе. Остальные в безопасности. Мы собираемся организовать охрану. ’
  
  Я посмотрел на Линдси. Она сказала: “Я не очень хорошо выгляжу в розовом тюремном комбинезоне, шериф”.
  
  Он не улыбнулся.
  
  “У нас есть безопасные дома”, - сказал Кимбро. “Сейчас мы организуем одно из них”.
  
  Что-то у меня на затылке напряглось. “Притормози”, - сказал я. “Мы не можем просто уйти в подполье. Ты” - я кивнул в сторону Перальты, - никогда не убегал от тех, кто тебе угрожал.
  
  “Это другое дело”, - сказал Перальта, глядя на дорожное движение и медленно качая головой. Его глаза были похожи на отполированные черные камни. “Вы можете вспомнить, когда в последний раз похищали полицейского? Похищали! Господи! И она больше техник, чем полицейский, просто сидит перед экраном компьютера. Без обид, Линдси. Я знаю, что ты была настоящим помощником шерифа ... ”
  
  Линдси отвернулась, ее темные прямые волосы касались воротника.
  
  “Плохие парни не играют по правилам”, - сказал Перальта, и его глубокий голос, казалось, заставил окна загудеть камертоном. “Но когда плохие парни начинают хватать полицейских в общественных местах, у нас появляется новая игра в мяч. Старая сицилийская мафия не осмелилась бы похитить полицейского. Даже этот мерзавец Бобби Хамид не стал бы так поступать ... ”
  
  Пока Перальта говорил, я наблюдал за проплывающими за окном высококлассными торговыми рядами и закрытыми жилыми комплексами, которые казались такими одинаково безопасными. Но один из th угонщиков самолетов 11 сентября недолго жил в Скоттсдейле. Это было хорошее место для людей с деньгами, которые хотели, чтобы их оставили в покое, которые не хотели знать своих соседей или быть известными. Черт возьми, Юрий мог быть прямо за этими богато украшенными фальшивоиспанскими воротами.
  
  Перальта продолжил: “Эти русские переходят в наступление. Они не следуют ни одному из старых правил. Мы не можем допустить, чтобы Линдси была убита. Или захвачена в плен. Все, кто работал в составе оперативной группы, прямо сейчас переведены в безопасное место. ”
  
  “Вы, ребята, не можете пойти домой”, - сказал Кимброу. “Даже за сменой одежды”.
  
  “Как долго?” Спросила Линдси.
  
  “Две недели, может быть, дольше”, - сказал Кимброу. “Зависит от того, как быстро мы сможем найти Юрия и убрать его”.
  
  “У меня старый кот”, - сказала она. Ее голос внезапно показался усталым. “Его нельзя оставлять одного”.
  
  “Мы пошлем за ним помощников шерифа”, - сказал Кимброу.
  
  “Мой сад”, - тихо сказала она.
  
  “Где находится это безопасное место?” Спросил я.
  
  “У нас их несколько”, - сказал Кимброу.
  
  “Знают ли об этом налогоплательщики округа Марикопа?”
  
  Он просто улыбнулся.
  
  “Один из них находится на шоссе к северу от Викенбурга”, - сказал Перальта. “Мы уже прятали там нескольких свидетелей. Но это слишком далеко от кавалерии, если возникнут проблемы. У меня есть на примете другое место.”
  
  “Ну, эта история со значком ФБР, конечно, может подождать”, - сказал я. “Все равно ничего не происходит. Мы даже не знаем, убийство ли это ”.
  
  “Нет”, - сказал Перальта, повернувшись ко мне лицом. “Ты останешься заниматься этим делом. Это важно”.
  
  “Работаешь на конспиративной квартире? Хорошо, ты босс”.
  
  “Нет”, - снова сказал Перальта. “Вам нужно выйти на поле и выяснить, что, черт возьми, случилось с этим значком и как он оказался у какого-то бездомного парня”.
  
  Внутри внедорожника мгновенно воцарилась клаустрофобия. Перальта сказал: “Я не могу допустить, чтобы вы приходили и уходили с конспиративной квартиры. Русские могут последовать за вами. Если они смогут найти этих парней в Скоттсдейле, чтобы выпить, они, черт возьми, смогут отследить тот гигантский Олдсмобиль, на котором ты ездишь. Кимбро может дать тебе ваучер на проживание в мотеле или что-то еще ”.
  
  “Я не оставлю Линдси”, - сказал я.
  
  Перальта проигнорировал меня и начал давать Кимбро инструкции по обеспечению безопасности компьютерных систем департамента. Я посмотрела на свою возлюбленную, облаченную в бронежилет. Сильный холодок пробежал по моей шее.
  
  “Эй”, - сказал я громче. “Я не оставлю Линдси одну”.
  
  Все замолчали. Она держала меня за руку. Ее рука была теплой и казалась маленькой.
  
  “Дэвид, ” сказал Кимбро, “ это всего на пару недель”.
  
  “Это чушь собачья. Вы, ребята, работали над этим делом месяцами и так и не нашли Юрия. Что изменят две недели? Я ни за что не проживу две недели или два часа, не зная, что она в безопасности ”.
  
  “Результаты, Мэпстоун”, - сказал Перальта. “Мне нужны результаты по вашему делу”.
  
  “Мое дело открыто более полувека!” Я возразил. “Это может подождать еще несколько недель”.
  
  “Это убийство федерального агента, - сказал Перальта, - в моей юрисдикции”.
  
  Линдси сказала: “Я хочу, чтобы мой муж был со мной. Если они пришли за мной, они могут прийти и за ним”.
  
  Перальта тихо сказал: “Это приказ, Мэпстоун”.
  
  “Тогда я хочу взять отпуск”, - сказал я. “Сейчас”.
  
  “У вас не будет отпуска”, - сказал Перальта. “Вы консультант”.
  
  “Я только что вернулся из отпуска!”
  
  “Тогда зачем тебе еще один отпуск?”
  
  Я злился все больше, гребя в опасное устье с Перальтой. Поворачивать назад было слишком поздно, и я, черт возьми, не хотел. Я сказал: “Я ухожу”.
  
  Кимбро фыркнул, затем замолчал. Я увидел в зеркале заднего вида, как он пристально смотрит на меня, выражая осторожность.
  
  Наконец, Перальта сказал: “Ты не можешь уволиться”.
  
  “Что, и пропустить все это веселье?” Сказал я. “Не говоря уже о большой зарплате и льготах. Щедрый отпуск. Я увольняюсь”.
  
  “Ты не можешь уволиться, Мэпстоун”, - сказал Перальта. “Это тоже приказ”.
  
  Кимброу сказал: “Ты бывший шериф, Мэпстоун. Ты должен подавать пример”.
  
  “Я месяц исполнял обязанности шерифа”, - сказал я. “Я не оставлю Линдси”.
  
  Перальта повернулся ко мне лицом в полный рост. Поры его лица, казалось, почернели от ярости. Затем повернулся и посмотрел вперед, я представил, как от гнева перекатываются мышцы его толстой шеи. Кимбро объехал благоустроенный периметр Скоттсдейл Принсесс. Внутри отеля богатые люди трахались, пили, нюхали кокаин, хвастались своими любовницами и приспешниками, потели над последним расследованием SEC. В пятнадцати милях отсюда, в центре города, лагеря бездомных устраивались на ночлег. В черном домике Экспедиции радио снова передало объявление в розыск Рейчел Пирсон. Я был благоразумен, сказал я себе. Я ни за что не собирался уходить от Линдси, если она была в опасности. И я вел себя по-свински - я уже две недели был вдали от нее, когда моя подруга умирала, и я мог думать только о том, чтобы оказаться в ее объятиях.
  
  “Как насчет этого”, - внезапно сказал Кимброу. “Дэвид отправляется на конспиративную квартиру с Линдси. Но он также продолжает работать над делом о значке ФБР. Мы можем предоставить ему вторую машину и пункт пересадки. Пункт пересадки - это уединенный гараж, возможно, пристроенный к квартире. Так что для него имеет смысл поехать туда. Когда он покидает конспиративную квартиру, он убеждается, что за ним никто не следит, затем едет к пункту пересылки и садится в свою машину, чтобы ехать в офис. Когда он заканчивает в конце дня, он отвозит свою машину обратно к месту пересадки - опять же, убедившись, что никто не сидит у него на хвосте, - пересаживается во вторую машину и едет обратно в Линдси.”
  
  Для меня это звучало нормально. Перальта не издал ни звука. Толстый бугор плоти на задней части его шеи напрягся и пошел рябью.
  
  “Рентген-два, рентген-два”. Мы все откликнулись на голос диспетчера. Рентген-два был позывным Кимброу.
  
  “Рентген-два”, - сказал Кимброу в микрофон.
  
  “Рентген-два”, - произнес спокойный женский голос. “ полиция Чандлера проверяет Прайс-автостраду на Рэй-роуд, южные полосы. Сообщение о том, что женщину выбросило из машины или она выпрыгнула из машины.”
  
  Линдси сжимала мою руку до тех пор, пока она не начала болеть.
  
  Диспетчер продолжил: “Свидетель по мобильному телефону говорит, что у женщины есть удостоверение личности MCSO. Полиция и парамедики уже в пути ”.
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Финикс - это не столько город, сколько скопление объектов недвижимости площадью 1500 квадратных миль, соединенных городскими улицами, которые были расширены до магистралей. Когда люди говорят, что у Феникса нет души, они на самом деле имеют в виду этот бессвязный разрастающийся город. С середины 1950-х годов до тех пор, пока пузырь не лопнул во время великого краха недвижимости 1990 года, застройщики возводили небоскребы вдоль Сентрал-авеню протяженностью в пять миль. Все эти спекуляции происходили в миле к северу от старого центра города, поэтому некоторые проекты назывались ”мидтаун“, а другие, расположенные дальше на север, - "аптаун".” Город, наконец, попытался придать беспорядку вид бюрократической респектабельности и назвал весь район Центральным коридором.
  
  Возьмите все небоскребы и сконцентрируйте их, и у Феникса будет такой же впечатляющий горизонт, как у любого американского города за пределами Нью-Йорка или Чикаго. Но Феникс был построен спекулянтами землей, а не великими градостроителями. В итоге получилась узкая полоса высотных зданий, протянувшаяся на многие мили с севера на юг вдоль центра. После 1990 года любители недвижимости отказались от этого коридора в пользу свежих спекулятивных безделушек в Северном Скоттсдейле и Восточной долине. В результате центр города после окончания рабочих часов с понедельника по пятницу стал одним из самых тихих мест на Западе города.
  
  Прямо посреди коридора стоит кондоминиумная башня кораллового цвета в стиле модерн. Дель Уэбб построил его в середине 1950-х, когда он был всего лишь строителем из маленького городка Феникс, и десятилетиями он стоял тихо, пока вокруг него рос город. Башня имеет Х-образную планировку с балконами и выступающими плитами в стиле Баухауз. Она находится прямо у подножия Сайпресс-стрит, менее чем в двух кварталах от нашего дома. Именно там Перальта спрятал нас, на восьмом этаже. Помещение было дорого обставлено, с большими красочными абстрактными картинами на стенах. “Друг шерифа разрешает нам пользоваться этим местом, когда он бывает в Европе”, - сказал Кимбро, должно быть, приятно иметь таких друзей. Итак, после выходных, когда помощники шерифа привезли из дома кое-что необходимое, мы с Линдси сделали все возможное, чтобы обустроиться в этом странном “безопасном доме”. Другие помощники шерифа, офицеры, обученные специальному оружию и тактике, заменили джентльменов в отставке, которые выполняли обязанности консьержей у входа в здание внизу.
  
  Мне было неудобно спать в чужой постели. Линдси снились плохие сны, она просыпалась в уверенности, что слышит шум истребителей, которые защищали город в дни после го сентября 11-го. Я их не слышал. Линдси была ходячим воплощением обостренных чувств. После того, как я укладывал ее и чувствовал, что ее дыхание становится ровным после сна, я вставал с кровати и подходил к огромным окнам, из которых я наблюдал за редким движением на Центральной, за маленькими кварталами огней в небоскребах, где работали бригады уборщиков. Полицейские вертолеты сновали по столичному небу, как большие светлячки. В ясные ночи я мог видеть неровные черные очертания Сьерра-Эстрельи, потому что спальня выходила окнами на юго-запад. В течение нескольких дней ближе к вечеру поднимался горячий ветер и уносил смог.
  
  Рейчел Пирсон умерла у пригородной автострады, среди бесконечных домов с красными черепичными крышами и торговых рядов с подделками в тосканской тематике. Детективы выяснили, что она вышла из автомобиля, который развивал скорость не менее ста миль в час. К тому времени, как мы добрались туда, она была накрыта желтым брезентом. Но я не мог не заметить того, что выглядело как следы от крови и тканей, оставшиеся, когда тело покатилось по маслянистому ребристому бетону, Разбитые проволочные очки лежали еще в семидесяти пяти футах к югу, у стены шума. Специалисты по доказательствам методично помечали все маленькими красными флажками. Обочина автострады была похожа на маковое поле с маленькими красными флажками. Линдси была убеждена, что Рейчел прыгнула. “Она боролась с ними”, - сказала Линдси. “Она знала, что у нее не будет шансов, если она останется в машине”.
  
  На похороны Рейчел приехали сотрудники правоохранительных органов со всего штата. Линдси не разрешили покидать квартиру.
  
  ***
  
  Перальта требовал, чтобы я работал. Я боялся оставлять Линдси одну. Но она держала свой "Глок" на поясе, а карабин М-4, взятый в оружейной шерифа, сразу за входной дверью. Итак, в понедельник я приступил к своей новой рутине, которую повторял каждое утро и вечер. Я выехал на реквизированном белом Crown Vic из подземного гаража кондоминиума Tower в новые апартаменты на Рузвельт-сквер недалеко от центра города. У них был большой гараж, так что я мог смотаться на верхний этаж и обменять жертву на "Олдсмобиль" моего желтого наркоторговца. Вся поездка проходила в петлях и отступлениях по очаровательным улицам и переулкам Вилло и историческим районам Рузвельт и Стори. Казалось, никто меня не преследовал.
  
  Перальта запретил мне проезжать мимо дома на Сайпресс, но я, конечно, проехала мимо, первым делом в понедельник утром. Начинали цвести трубчатые лианы и олеандры, и вскоре пальмы нуждались в обрезке. На подъездной дорожке стоял фургон подрядчика, в котором, как я знал, находилось несколько хорошо вооруженных помощников шерифа.
  
  Наконец, в моем кабинете с высокими потолками на четвертом этаже старого здания окружного суда я приступил к работе над делом специального агента ФБР Джона Пилгрима.
  
  Мои мысли все еще были в пятницу вечером, об опасностях здесь и сейчас. Мой рабочий стол усиленный с Аризоне Республика сидя лицевой стороной вверх, ведущий заголовок кричал, полицейские устроили засаду, и, по меньшей палуба, компьютер сыщики мишенью русской мафии. Стрельба в Скоттсдейле отодвинула на второй план обычное меню Phoenix из наездов, утопления детей, дисфункционального правительства штата и новостей о недвижимости.
  
  Мне пришлось заставить себя вернуться мыслями к древней истории, к предыдущему четвергу, когда в зеленом бассейне в Мэривейле был найден бездомный мужчина, а в его куртке был вшит значок ФБР мертвого агента Пилигрима. Случай, который, к счастью, был проигнорирован местными средствами массовой информации.
  
  Я установил некоторые основы, которые помогли бы мне рассказать историю Джона Пилигрима, интерпретировать ее, возможно, понять. Я подкатил большую комбинированную доску объявлений и классную доску к своему столу. На доске объявлений я разместил карточку каждого игрока, участвующего в деле, - на данный момент Джона Пилигрима и бездомного Джона Доу. Одной из частей моей задачи было бы увеличить эти карточки На доске, я начал хронологию с 10 ноября 1948 года, дня, когда было найдено тело Пилигрима. Я закончил хронологию 1 апреля 2004 года, в день, когда тело было найдено в бассейне. Другой задачей было заполнить промежутки между датами. Возможно, это были глупые задания. Мне нужны были задания.
  
  Понедельник был днем архивирования. Из глубоких архивов округа я проверил или скопировал все, что смог достать по делу Пилигрима и преступности в целом в 1948 году. На самом деле там было большое досье на Пилигрима, потому что тело было найдено на территории, которая тогда была юрисдикцией округа. Все это была приятная на ощупь бумага. Файлы были созданы за десятилетия до появления баз данных, веб-браузеров и персональных компьютеров. Но я заметил многочисленные пустые места в файлах, где должны были быть отчеты, и штамп черными чернилами с простой надписью “удалено ФБР.” Другие отчеты содержали страницы, которые были затемнены, “отредактированы” на юридическом языке.
  
  Затем я приготовился к конфронтации с Кейт Вэйр и отправился в Phoenix PD records. Кейт не было в ее кабинете в отделе уголовных расследований, так что мой день стал лучше. Делопроизводитель отдела полиции был отзывчивым и дружелюбным, и мой рюкзак с записями увеличился.
  
  Вернувшись в свой офис, вооружившись бутылкой мокко из Starbucks, я начал читать и делать заметки. К концу дня вот некоторые из вещей, которые я знал:
  
  Джону Пилгриму было тридцать восемь лет. Он был агентом ФБР двенадцать лет. Он не служил на войне. На его фотографии был изображен довольно круглолицый мужчина с тонкими губами и темными волосами. Серьезное лицо. Изящный длинный нос. Я разместил фотографию на доске объявлений. Пилгрим родился в Лексингтоне, штат Кентукки, и получил степень юриста в Университете Кентукки. Он был бы одним из нового поколения профессиональных, дипломированных агентов, вокруг которых Эдгар Гувер построил ФБР где-то в 1930-х годах. Пилгрим был направлен в Финикс весной 1947 года.
  
  Пилигрим был найден плавающим в ирригационном канале ближе к вечеру 10 ноября 1948 года. Тело обнаружил работник фермы, который спускал воду на поля с салатом. Я разместил карту города на доске объявлений и отметил место, где было найдено тело: недалеко от современного перекрестка Пятьдесят первой авеню и Томаса. Это было в полумиле от того места, где полвека спустя бездомный упадет в бассейн. Что, черт возьми, это значило? Ландшафт изменился - от ферм до пригородов и нового плавильного котла. Я сделал пометку найти карту старой системы каналов.
  
  Я прочитал рассказ ведущего детектива округа, напечатанный на тонкой бумаге с помощью кособокой буквы “Т". На теле Пилгрима были костюм и галстук. Он искусно отказался упомянуть значок или пистолет, если уж на то пошло. Состояние тела заставило следователей поверить, что оно проплыло довольно большое расстояние. Последний раз Пилгрима видели живым за два дня до этого, 8 ноября, его напарник, агент Ренцетти. Пилгрим сказал Ренцетти, что в тот вечер он собирался на работу допоздна, чтобы напасть на след. В отчете не упоминалась природа свинца.
  
  Я пролистал записные книжки детектива, исписанные синими чернилами, и отложил их на потом. Пыль от старых папок заставила меня чихнуть.
  
  В отчете коронера, фотокопии с белым шрифтом, выделяющимся на черном фоне, говорилось, что у Пилгрима было одно огнестрельное ранение в сердце. Он был мертв, когда его тело упало в воду. Пуля была 38-го калибра. Этот отчет подвергся жесткой цензуре, целые абзацы были стерты, как пейзаж во время снежной бури. Но они не удалили последнюю страницу. Я держал его в пальцах по меньшей мере целую минуту. Я не могу сказать вам, дышал я или нет. Потому что внизу отчета коронера стояла подпись: Филип Мэпстоун.
  
  Мой дедушка.
  
  Мой дедушка был дантистом и умер в 1977 году. А что делала его подпись в строке с надписью “коронер”, я понятия не имел. Когда я разговаривал с Перальтой во вторник, он сказал, что это, вероятно, ничего не значит. Старая система коронерства, которая предшествовала науке и профессионализму медицинских экспертов, была очень неформальной, и присяжных коронера мог возглавлять юрист, обычный гражданин, врач и даже дантист. Какова бы ни была причина, дело Пилигрима внезапно приобрело личный характер. Мне это не понравилось.
  
  Во вторник я получил подарок. Офис судмедэксперта сообщил, что бездомный умер, по-видимому, от естественных причин. Тем утром Кейт Вэйр прислала мне подозрительно дружелюбное электронное письмо, в котором сообщала, что снимает себя с расследования. Я не был уверен, что она могла просто так это сделать. Она была экспертом по нераскрытым делам, и это было не просто холодно, а леденяще. Но я не собирался спорить. Она была нужна в деле о пропавшей девочке-подростке. Похищение имело несколько тревожных сходств со случаями 1980-х годов, и Кейт сказала, что будет работать над анализом этих связей. В 80-х годах две девочки-подростка были похищены из домов своих родителей в зажиточных районах северного Финикса. Они были изнасилованы и убиты, и эти дела так и не были раскрыты. Теперь пропала еще одна девушка. СМИ пришли в неистовство. Я преодолел свое недоверие к резким чертам лица Кейт и пожелал ей всего наилучшего.
  
  Бездомный умер естественной смертью, а затем еще от нескольких причин. Хотя он перенес обширный сердечный приступ перед падением в бассейн, он также умирал от рака легких, застойной сердечной недостаточности и нелеченного диабета. Судмедэксперт предположил, что мужчина “отключился” на краю бассейна и упал в него головой вперед. Это не было убийством. Это было просто чертовски странно. И независимо от того, был он убит или нет, мое дело все еще продолжалось благодаря значку ФБР, вшитому в его куртку. Когда я проинформировал Перальту и Эрика Фама, они согласились, что я должен продолжать расследование в одиночку. Я напомнил Фаму, что бюро все еще задолжало мне доступ к записям "Пилигрима", и он сказал, что еще раз позвонит своему начальству, чтобы получить для меня разрешение.
  
  На данный момент дело "Пилигрима" было моим.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  В тот вечер я шел по тротуару, проложенному в 1948 году. Я ходил по нему сотни раз, направляясь из своего офиса в старом здании суда на окружную стоянку, где я припарковался. Но на этот раз я заметил дату, высеченную на бетонном блоке, и мне стало интересно, ходил ли специальный агент Джон Пилигрим по этому тротуару, когда он был новым. Я подумал о мире Джона Пилигрима в Финиксе в 1948 году. Мужчины носили костюмы, галстуки и шляпы, даже когда не были на работе. Женщины были редкостью в офисах и на заводах, даже несмотря на то, что война увеличила их число. Разнообразие, которое мы принимаем за ни в одном американском городе начала двадцать первого века ее не было в Пилигрим-Фениксе. Это было преимущественно англоязычное место, где чернокожих и мексиканцев “держали на своем месте”. Общество было таким же стабильным, мужчины работали, женщины растили детей, все были женаты, и роли были четкими. Власть все еще что-то значила, правя с сочетанием уважения и страха. Чтобы развлечься, люди ходили в кино и слушали радио; только несколько состоятельных семей могли позволить себе новые телевизоры. Семья среднего класса владела одной машиной, а не тремя или четырьмя. Но способ путешествий предпочитают большинство американцев еще в поезде, с новым streamliners обещая больше роскоши, чем когда-либо. И Финикс - это был всего лишь большой город, а не пятый по величине город Америки. Мир Джона Пилигрима, Америка всего лишь полвека назад, казался более чужим, чем какая-то далекая историческая эпоха.
  
  Именно эти размышления привели меня на парковку, к заднему сиденью "Олдсмобиля".
  
  Я почувствовал движение позади себя. Несмотря на то, что я носил кольт Питон в нейлоновой кобуре на поясе, я почувствовал себя тошнотворно уязвимым. Я уверен, что заметно подпрыгнул.
  
  “Я не собираюсь причинять вам боль, мистер”.
  
  “Я знаю”, - сказала я, гордость быстро сменилась ужасом. Для русской мафии настали не такие тяжелые времена, чтобы посылать продавщицу сумок убить мужа их заклятого врага, блистательной Линдси Фейт Мэпстоун.
  
  Женщина, должно быть, была скрыта за несколькими фургонами и внедорожниками поблизости. Я прислонился к дверце машины и окинул ее взглядом: прямые грязные светлые волосы; широкое загорелое лицо; коренастое тело среднего роста. Если бы я зашел с ней в душ, одел ее по-другому и посадил в микроавтобус в Чандлере, ее можно было бы принять за маму-футболистку. Если не приглядываться. Кто-то выбил ей один зуб. Ее загар был грубым и неровным. Воротник ее футболки был грязным.
  
  У меня совсем нет денег, ” сказал я и начал садиться в машину.
  
  “Я не собираюсь бить копов”, - сказала она. Но она не двинулась дальше. Она просто стояла там, наблюдая за мной.
  
  Она сказала: “Ты искал Травку. ”
  
  Я остановился, осторожно прикрыл дверь и повернулся к ней лицом.
  
  “В приюте сказали, что вы искали Травку”, - сказала женщина. “Двое полицейских, женщина и мужчина. Они сказали, что мужчина был высоким и выглядел как школьный учитель, и он водил этот большой желтый ”Олд 442".
  
  Дэвид Мэпстоун, мастер маскировки.
  
  “Ты знаешь Виида?” Спросил я.
  
  Она крепко обхватила руками груди, отчего они выпятились под выцветшей фиолетовой футболкой. “Я иногда тусуюсь с ним”.
  
  “Где-то здесь?”
  
  “Ему понравился парк дек”, - сказала она. Парк Маргарет Хэнс, расположенный над автострадой в миле к северу от нас, был домом для фестивалей, любителей бега трусцой, загара и наркоторговцев. “Мы сидели там, в библиотеке. Я люблю читать книги”.
  
  “Вид был прозвищем?”
  
  Она покачала головой. “Я не знаю. Это было просто его имя. Как тебя зовут?”
  
  “Дэвид”, - сказал я. “Дэвид Мэпстоун”.
  
  “Я Карен”, - сказала она. “Ты коп, верно?”
  
  “Я помощник шерифа”. Я спросил ее, что она может рассказать мне о нем.
  
  “Он был добр ко мне. Я живу на улице уже четыре года. Он помог мне найти еду, безопасное место для ночлега. Он делился сигаретами. Мы разговаривали ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, откуда он был родом? Как долго он жил на улице?”
  
  “Кажется, у него была семья в Калифорнии. Кто-то сказал мне, что он служил на флоте. Он никогда много не рассказывал о себе ”. Она крепко сжимала руки и медленно раскачивалась из стороны в сторону. Она спросила: “Зачем ты его ищешь?”
  
  Я посмотрел за ее спину на иссиня-черное небо на западе. Мы месяцами были лишены захватывающих огненных закатов. Несмотря на это, небо над нашими головами казалось сверхъестественно большим, сухой воздух интенсивно пропускал свет, но в нем не было бархатистой интимности неба на востоке. За плечом Карен башни центра города все еще светились от последних лучей солнца.
  
  “Виид мертв”, - сказал я. “Он умер на прошлой неделе. Мы пытаемся найти ближайших родственников или кого-нибудь, кто его знал”.
  
  Ее глаза расширились на несколько секунд. “Черт!” - прошептала она, топая по гравию. “У тебя есть закурить”.
  
  Я покачал головой.
  
  Ее плечи внезапно поникли. Она уставилась в землю.
  
  “Он никогда никому не причинял вреда”. Она облизнула потрескавшиеся губы. “Кто-то, наконец, убил его”.
  
  “Почему ты думаешь, что его кто-то убил?” Спросил я.
  
  “Что, вы живете на улице и рассчитываете умереть естественной смертью? Я так не думаю. Не в этом городе. Я столько раз был в окружной больнице, меня избивали, грабили, насиловали, делали все, что, по их мнению, они могут со мной сделать. Вы, копы, считаете, что я заслужил это, потому что я бездомный. Люди в этом городе убьют тебя за пять долларов.”
  
  Я не могла с этим поспорить. Через мгновение я попросила: “Расскажи мне еще о Вииде”.
  
  “У него была его куртка?” внезапно спросила она.
  
  Я кивнул.
  
  “Я всегда думал, что его могут ограбить и убить из-за этой куртки”.
  
  Я спросил ее, почему.
  
  “У него внутри что-то было зашито”, - сказала она, ее серые глаза были широко раскрыты. “Я никогда не знала, что, черт возьми, это было, но он был уверен, что защищает и скрытен. Он носил эту куртку каждый день, даже когда стоял самый жаркий августовский день. Однажды я что-то почувствовала там. Что-то зашито в подкладку. Когда он поймал меня, он просто сошел с ума. Сбил меня с ног.”
  
  “Как ты думаешь, что в нем было?” Спросил я.
  
  “Может быть, драгоценности”, - сказала она. Она добавила: “Возможно, из его прошлой жизни”.
  
  “Что было?”
  
  Она покачала головой. “Он никогда не говорил. Я никогда не спрашивала”. Она потерла глаза. “Черт”, - сказала она. “Бедный Виид. Я не видел его несколько дней, и когда я услышал, что ты его ищешь...”
  
  “Он когда-нибудь упоминал имя Джона Пилигрима?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Как твоя фамилия?” Я спросил.
  
  “I’m Karen. Я же тебе говорил.”
  
  “Просто Карен”.
  
  “Да”, - сказала она, внезапно помрачнев. Она повернулась и ушла.
  
  “Карен”, - позвал я. “Что, если нам нужно будет поговорить с тобой снова?”
  
  “Я тебе не нужна”, - сказала она. “Когда я пришла, чтобы найти тебя, я подумала, может быть, если я расскажу тебе о Вииде, ты тоже сможешь мне помочь. Может быть, вы могли бы поговорить с соцработником и позволить мне увидеться с моей дочерью ”.
  
  “Может быть, я смогу”, - сказал я, чувствуя себя неловко, как полицейский в разгар семейного спора.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она. “Виид мертв. Жизнь испорчена. Я не могу уйти с улиц. Тебе все равно”.
  
  Я отпустил ее. Все, что побудило ее искать меня, теперь испарилось.
  
  Я окликнул ее на ходу: “Как я могу обратиться в социальную службу, если я не знаю ни вашей фамилии, ни имени вашей дочери?”
  
  Ответа нет.
  
  Я наблюдал, как она превратилась в тень на фоне уличных фонарей. Но потом я услышал ее голос.
  
  “Преподобный знал Вида”, - крикнула она. “Тебе следует поговорить с преподобным”.
  
  “Кто такой преподобный?” Крикнул я. “Где я могу его найти?” Она прокричала в ответ адрес. Это было не в приятной части города.
  
  
  Глава Десятая
  
  
  На следующий день, в среду, я запер машину и пошел пешком по пустой стоянке, усыпанной стеклом. Из-за угла наклона солнца земля казалась усыпанной бриллиантами или чем-то драгоценным. Мягко хрустело стекло, пыль, поднятая моими шагами, покрывала носки моих ботинок. Когда я подошел ближе к выцветшему одноэтажному блочному зданию, я увидел не столько вход, сколько пустоту. В середине белой стены был темный квадрат, за которым могли закрываться двойные двери. Но дверей там не было. Я мог видеть только темноту того, что находилось за ярким солнечным светом снаружи. Я сняла солнцезащитные очки и вошла внутрь. Грязь под моими ногами сменилась бетоном.
  
  Я остановился примерно в пяти футах внутри и позволил глазам привыкнуть. Пространство вокруг меня казалось большим и пахло пылью и потом. Постоянный ветерок дул от большого вентилятора, встроенного в дальнюю стену. Вентилятор выходил в другую комнату или наружу и обеспечивал единственный источник света - далекую луну с медленно вращающимися лопастями вентилятора. Он создавал дурно пахнущий ветерок. Когда мое зрение расширилось, я понял, что комната была очень большой, а вокруг меня были люди.
  
  Они выстроились вдоль стен и кучками сидели на полу того, что когда-то было чем-то вроде склада. Моя полицейская сторона включилась, и я сосчитал: пять, десять, по крайней мере, двадцать человек, которых я мог видеть, возможно, больше. Они смотрели на меня с лицами, испорченными солнцем и улицами. Или не обращали внимания. В комнате было очень тихо. Я поговорил с ближайшим ко мне человеком, пожилой женщиной, сидящей в грязном инвалидном кресле, ее жир, похожий на сосиску, был завернут в футболку "Феникс Санз".
  
  “Я ищу преподобного”, - сказал я.
  
  Она проигнорировала меня.
  
  Я огляделась в поисках кого-нибудь ответственного. В комнате было хоть что-нибудь. Я чувствовала только взгляды. На мне.
  
  Со времен работы помощником патрульного я помнил, как поднять кого-нибудь на ноги. Со времен работы профессором я помнил, как достучаться до скучающего класса студентов. Ни то, ни другое не казалось мне стоящим выеденного яйца в этом месте. Я прошел вглубь комнаты, спрашивая снова. Мне никто не ответил. Казалось, они не замечали моего присутствия. Люди были англичанами, латиноамериканцами, индусами, чернокожими, в основном пожилыми, в основном одетыми в грязные обноски из комиссионных магазинов.
  
  Затем я почувствовал грубый удар сзади. Когда я повернулся, то столкнулся с анахронизмом.
  
  Phoenix - это магнит для грубо обработанных лиц. Неудачники, аферисты, бывшие заключенные, отчаявшиеся оки и оахаканцы, джонни второго шанса - все они оказываются здесь, как будто город - последняя линия ограждения, удерживающая незащищенные обломки ветреного мира. Я часто представляю лица с улиц Феникса, перенесенные на примитивную черно-белую фотографию Старого Запада. Вы не смогли бы заметить разницы. Только одежда выдает их место во времени.
  
  Человек, вышедший из полумрака, был примерно моего роста, но на нем была высокая, пропитанная потом ковбойская шляпа. У него было худое морщинистое лицо, обрамленное навощенными черными усами в виде руля. Для завершения эффекта дагерротипа его рубашка, джинсы и даже кожа были окрашены в более светлые и темные тона сепии. Поверните календарь на полтора столетия назад, и он только что вышел из загона для скота. Приятную историческую аномалию портили его глаза. Они были неестественно голубыми, тревожно яркими, широко расставленными. Глаза, которые вы представляли в ночных кошмарах, последняя пара глаз, которые вы видели перед насильственной смертью, о пионеры. Переверните календарь назад, и он только что вышел из перестрелки.
  
  “Тебе здесь не место”, - произнес он нараспев без акцента.
  
  Мое сердце начало колотиться о грудную клетку, но я понизила голос и снова позвала преподобного.
  
  Он начал приближаться ко мне. Я заметил, что костяшки его пальцев были окровавлены и деформированы. Внезапно это поручение показалось мне паршивой идеей. Я сделал шаг назад, потом еще один. Я откинулась в положение "Т", моя левая нога была направлена к нему, правая стояла позади меня, повернутая под прямым углом, мой вес был хорошо сбалансирован против любой попытки столкнуть меня вниз. Я чувствовал успокаивающий вес "Питона" у себя на поясе и надеялся, что мне не придется начинать свой день со стрельбы.
  
  “Хватит, Билл”.
  
  Крупный мужчина остановился и уставился на меня. Я не хотел отводить от него глаз, но быстро взглянул в направлении этого нового голоса. Оно исходило из затемненного дальнего конца комнаты.
  
  “Я ищу преподобного”, - крикнул я в том направлении.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - требовательно спросил голос.
  
  “Я Дэвид Мэпстоун. Я надеялся, что преподобный сможет мне помочь ”.
  
  “Вы коп?”
  
  “Я помощник шерифа”, - сказал я.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Я едва слышал, как вращается вентилятор. Затем голос сказал мне отойти в дальний конец комнаты. Билл убедился, что я нашла дорогу. Наконец, я предстал перед широкогрудым мужчиной в белой рубашке с открытым воротом. На шее у него на кожаном ремешке висел грубый темный крест. Он сидел за раскладным карточным столиком, уставленным белыми пластиковыми стаканчиками. Мужчина потряс передо мной стаканчиком и вложил его мне в руку.
  
  “Лед”, - сказал он. “Лед важен”.
  
  Его глаза были огромными, с глубокими впадинами и вздернутыми бровями, высокими выпуклыми щеками и волевым носом, как будто строители собора создали его лицо. Над широким лбом он зачесывал волосы свинцового цвета назад. Его кожа была цвета и текстуры кордовской кожи.
  
  “Билл прав”, - сказал он. “Тебе здесь не место. И мне интересно, правду ли ты мне говоришь. У тебя нет глаз копа”.
  
  Я протянула ему свое удостоверение и звезду, и он, прищурившись, посмотрел на них поверх рядов белых чашек.
  
  “Ты выглядишь как профессор”, - сказал он.
  
  “В другой жизни”, - сказал я. “Я ищу человека по имени преподобный”.
  
  Он засунул свои большие руки в карманы и посмотрел на меня. “В другой жизни я был пастором”, - сказал он. “Поэтому для краткости они называют меня преподобным. Ты можешь называть меня Куана Кард.”
  
  “Ты команч?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Тохоно О'Одхам. Но моя мать, она была читательницей. Она любила истории о героических индейцах. И когда я появился, она читала о Кване Паркере.”
  
  “Я ищу кое-кого, преподобный Кард”. Я достал свой полароид и сгенерированный компьютером набросок бездомного, возможно, по прозвищу Виид. Но Кард посмотрел на мой стакан со льдом. Он взял еще одну чашку и протянул ее Биллу. Затем взял третью и поднес к своим полным губам. Они с Биллом съели лед, словно показывая первобытному племени, что употреблять его безопасно. Я пососал лед. Ощущение было таким, какого не было в той комнате: прохладным, чистым и свежим.
  
  “Иисусу на кресте не дали бы воды, не говоря уже о льду”, - сказал Кард с мечтательным выражением в глазах. “Итак, вы очень благословенный человек, помощник шерифа”. Затем он снова направил их на меня. “Как ты нашел это место?”
  
  “Женщина на улице”, - сказал я. “Она сказала, что ее зовут Карен”.
  
  “Карен ...” - сказал преподобный. “У нее проблемы с крэком. Вдобавок к психическому заболеванию. Она не принимает лекарства”.
  
  Он прикончил мороженое и передал чашку Биллу, который ушел. “Этот мир - чертов бардак”. Сказал Кард. “Что вы проповедовали, профессор?”
  
  “История”.
  
  “История”, - повторил он. “Ну, Дэвид Мэпстоун, что ты знаешь об истории бездомности в Америке?”
  
  Я знал, что если позволю своему естественному нетерпению взять верх, то ничего не добьюсь с карточкой преподобного Куана. Итак, я немного рассказал о бродягах во время Великой депрессии, о деинституционализации психически больных в 1970-х годах, о том, как обновление городов разрушило так много доступного жилья. В этом не было ничего блестящего, из тех материалов, которые я почерпнул из воскресной New York Times . Бездомные не имели особого права голоса в истории, по крайней мере, так сказали бы причудливые новые историки. Дэн Милтон не очень-то разбирался в причудах.
  
  “Очень хорошо, профессор”, - сказал Кард. “Но в ваших устах это звучит так чертовски мило и академично. Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Наркоманы. Психически больные. Люди с ВИЧ. Инвалиды. Пожилые люди. Молодые беглецы. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, а потом зарплату урезают. В Финиксе хорошая погода, поэтому они приезжают сюда. Они тусуются в центре города, спят за рекламными щитами, разбивают лагерь у русла реки или рядом с автострадами. Дети ходят на Милл-авеню. Сюда приходят самые печальные из всех.”
  
  Пока он говорил, я придвинул шаткий складной стул и сел за стол. Он протянул мне еще один стакан со льдом, и я послушно съел кристаллики.
  
  “Я даю им лед”, - сказал он. “Это не вызывает у них желания работать с девяти до пяти, или избавляет от лет жестокого обращения и пренебрежения, или прекращает галлюцинации. Я делаю, что могу.
  
  “На самом деле они не такие, как вы и я”, - продолжил он. “Вот почему обществу легче отказаться от них. Проблема бездомных обострилась при Рейгане. Затем она снова обострилась при Клинтоне. Здесь, в Аризоне, мы отказываемся финансировать социальные службы, а бездомные не ушли и не нашли работу. Никто не знает, что делать.
  
  “И все же...” Он обвел рукой человечество, сидящее и стоящее вокруг нас. “В них Христос. ‘Поскольку вы сделали это с одним из наименьших из этих моих братьев, вы сделали это и со мной’. Он опустил руку. “Я не хотел ставить вас в неловкое положение, профессор. Цитирование Библии - профессиональный риск там, откуда я родом. ”
  
  “Так это ваша церковь?” Спросил я.
  
  Он невесело рассмеялся, его огромные глаза превратились в щелочки искусственного веселья. “Я был Объединенным методистским служителем в течение тридцати лет”, - сказал он. “Первые пять лет я был уличным проповедником в the Deuce. Знаешь, что это было?”
  
  Я кивнул.
  
  “Я не чувствовал, что сделал ни черта хорошего. Так что в итоге я стал пастором богатых белых церквей - а они думали, что это чертовски экзотично иметь служителя-индейца. ‘Коренной американец’. Я мог бы стать епископом, но я терпеть не мог политику. Каждое воскресенье я пытался заставить их заботиться о таких людях. Но я не мог давить слишком сильно. Это заставило бы людей чувствовать себя некомфортно. Черт возьми, тридцать лет. Я чувствовал себя таким неудачником.
  
  “Итак, - продолжил он, “ я собрал свои сбережения и купил этот старый склад. Я открываю его каждый год с апреля по конец октября. Это худшее время года для нахождения на улице. Я рассчитываю на то, что несколько богатых старых ублюдков, которые в долгу передо мной, дадут немного денег, чтобы все продолжалось ”.
  
  “Никакого спасения души?” Спросила я, пытаясь не упасть с едва пригодного для работы стула.
  
  Он прищурил свои темные глаза, впиваясь в меня взглядом. “Ты веришь в невидимый мир, Мэпстоун?”
  
  “Разве не все так думают?”
  
  Он фыркнул. “На моих служениях все молились: ‘Да будет воля Твоя’. Но никто этого не хотел. Я хочу, чтобы моя проклятая воля была исполнена. Мы не хотим, чтобы Бог разгуливал по миру на свободе…Это напугало бы нас до чертиков ”.
  
  Он достал сигарету и закурил, шумно втягивая дым. “Когда я был рукоположен, мне было двадцать пять лет, и это был самый счастливый день в моей жизни. Я почувствовал, что меня позвали, Мэпстоун ”. Лицо Карда преобразилось от эмоций. Каньоны прорезали его щеки. Его глазницы углубились еще больше. “Я бы проповедовал прощение моего Спасителя и Господа кающимся грешникам. Я бы утешал убитых горем и умирающих”.
  
  Он изучил оранжевый кончик сигареты и добавил: “Я не знал, насколько опасными окажутся пограничные земли ...”
  
  “Пограничные земли”?
  
  Он сакраментально помахал своим "Мальборо". “Мы все здесь живем, Мэпстоун”.
  
  Я осторожно спросил о Сорняках.
  
  “Старик в куртке Levi's”, - сказал он наполовину самому себе. “Я давно его не видел. Он часто заходил сюда. Сказал, что у него слишком сильно болят зубы, чтобы брать лед.”
  
  “Вы знали его настоящее имя?”
  
  “Джордж - это его первое имя”, - сказал Кард. “Джордж Уид. Мэпстоун, ты перешел на прошедшее время. Что-то случилось с нашим братом Уидом?”
  
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  Теперь я был вооружен. Вооружен именем. Я мог бы заняться тем, что позволяло мне зарабатывать на жизнь в те годы, когда я перестал быть профессором истории: добывать новую информацию о самых громких нераскрытых делах округа. Эта история была записана именами: Ребекка Стоукс, мое первое крупное дело, женщина, которая в 1959 году приехала на поезде домой в Финикс и обнаружилась мертвой в пустыне. Близнецы Ярнелл, внуки крупного владельца ранчо, похищены во время Великой депрессии и так и не найдены. Джонатан Леджер, знаменитый секс-врач, положивший начало дивному новому миру, а закончивший жизнь грязной сделкой с наркотиками и убийством копа . В каждом случае я видел что-то, что упустили копы, соединял точки по-другому, натыкался на удачную подсказку. Все из имен, которые плохо кончили в округе Марикопа.
  
  Теперь у меня было новое имя: Джордж Уид. И возраст, если верить тому, что он сказал Карду: шестьдесят шесть. Данные были получены от человека, который три лета приходил в приют преподобного. Иногда он ночевал там три или четыре ночи в неделю. В другое время он мог разбить лагерь за скалами на пустыре сразу за границей Хэнс-парка. Он мало разговаривал. Он никогда не снимал куртку. Одна из немногих вещей, которые он сказал Карду, осталась в его памяти. “Он сказал, что он коренной финикиец”, - сказал мне Кард. “Их так мало, что их почти никогда не увидишь”.
  
  После того, как я покинул Квана-Кард, я поехал в штаб-квартиру шерифа на Мэдисон-стрит. Я избегал офиса Перальты, пока не смог сообщить больше. После напряжения, возникшего неделю назад в Скоттсдейле, казалось, что лучше какое-то время избегать общения с шерифом. Я отправился к компьютерам, где проверил местные базы данных и NCIC, Национальный компьютер криминальной информации. Несмотря на то, что старые законы о бродяжничестве были отменены в 60-х годах, человек, живущий жизнью Джорджа Вида, все еще мог найти десятки способов стать нарушителем. Пьянство в общественных местах, незаконное проникновение на чужую территорию, ночевка в парке после захода солнца, домогательства. Кражи в магазинах были излюбленным занятием. Любое из этих и множества других нарушений может закрепить за собой имя в системе, которое никогда не будет забыто. Другая база данных выдавала мне клиентов социальной службы округа, обращавшихся за талонами на питание, медицинскую помощь или за ничтожными программами реабилитации психически больных, наркоманов и алкоголиков. Но Джорджа Вида не было ни в одной из баз данных.
  
  Затем я прошел шесть кварталов под ярким апрельским солнцем до полицейского управления Финикса. Кейт Вэйр не мешала мне два часа просматривать другие записи, особенно карточки полевых допросов патрульных офицеров. Здесь информация может быть более случайной, постоянный дефицит бюджета сокращает технологии и канцелярскую помощь, необходимые для понимания сотен тысяч записей с более низким приоритетом. Я нашел некоего Карлоса Вонга и молодого человека, известного только как Уинстон. Но никакого Джорджа Вида. Для человека, который бродил по улицам Финикса, носил украденный значок ФБР и был готов плохо кончить в заброшенном бассейне, он старательно избегал закона.
  
  Было ли это возможно? Я слышал голос Дэна Милтона в своей голове, предостерегающий против ограничений правительственных отчетов, против предвзятости наблюдателей. Я часто слышал его голос. Там, в Портленде, ближе к концу, он был так слаб, что не мог держать голову. Сообщаю ли я правду или предаю своего друга, говоря, что он был близок к бреду за несколько дней до смерти? Боль была такой сильной, его чувство было таким острым, что время поджимало. За окном была великолепная весна в Орегоне, издевавшаяся над всеми нами. Он отказался от лекарств, не желая терять время в тумане от обезболивающих.
  
  Мне следовало бы задуматься о боли, которая привела Джорджа Вида к заброшенному бассейну в Мэривейле. Но мои мысли были слишком заняты возвращением в Портленд. Любой, кто ожидает, что старое мягко перейдет в "спокойную ночь", не знал Дэна Милтона. Он был зол на Платона, взбешен Руссо. Его вековая антипатия к Ленину ничуть не уменьшилась. “Идеи, требующие подсчета трупов!” кричал он. В других случаях его голос успокаивался, а в глазах появлялся прежний блеск. “Я не хочу выходить на улицу сумасшедшим, как Уилсон”, - засмеялся он. Его голова состояла почти полностью из черепа, покрытого шатром болезненной кожи и жесткими бакенбардами, которые не переставали давать его лицу надежду на свежую жизнь. “Это новый темный век”, - сказал он в какой-то момент. “Никто больше не читает. Люди теряют способность мыслить. Телевидение уничтожило нас. Я рад, что не доживу до того, чтобы увидеть самое худшее ”.
  
  Когда было больнее всего, он шептал сквозь стиснутые зубы. Той прошлой ночью я слышал, как он прошептал: “Капля за каплей в сердце”. Он прошептал это дважды, находясь в полудреме, пронизанной болью.
  
  “Что это?” - спросила его юная возлюбленная Кэтлин. Она держала его за руку, вытирая прохладной тканью его костлявый лоб.
  
  Я вспомнил Эсхила: “Во сне боль, которую невозможно забыть, капля за каплей падает на сердце, и в нашем собственном отчаянии, против нашей воли, к нам приходит мудрость по ужасной милости Бога”.
  
  Его голос все еще звучал у меня в голове, когда я отправился на окружной склад пластинок на Джефферсон-стрит, в нескольких кварталах к востоку от бейсбольного стадиона. Я десятилетиями избегал начисления налогов на имущество, записей избирателей, судебных документов и списков присяжных. Теперь я играл на интуиции. Копаешься в картонных коробках, находишь шокирующе не по последнему слову техники картонные папки и бумажные отчеты. Получаешь бумажные разрезы, чихаешь от пыли космической эры и эпохи диско. Извлекаем катушки с микрофишами из тяжелых металлических шкафов и молимся, чтобы старая высохшая пленка не порвалась в старом скрипучем ридере. Рискуем в нижних ящиках, в картотеках и регистрационных книгах в кожаных переплетах. Еще через два часа, как раз когда я подумал, что карта преподобного Куана одурачила меня, я снова напал на след Джорджа Вида.
  
  ***
  
  В тот вечер я заказал тайскую еду на вынос в Wild Thaiger. Я сменил машину и поехал домой кружным путем, полагая, что все еще чувствую последний сладкий аромат цитрусовых цветов на улицах Уилло. Затем я спустился в подземный гараж нашего убежища и поднялся на лифте мимо бдительного помощника шерифа на восьмой этаж.
  
  Линдси была в задней спальне, которая была переоборудована в домашний тренажерный зал. Она была в сером спандексе, овальное пятно от пота затемняло ткань от груди до живота. Ее волосы были собраны сзади в хвост, светлая кожа раскраснелась, и она сидела на полу, скрестив ноги. Ее старый кот Пастернак наблюдал за ней со стула. Из стереосистемы доносилась песня Лиз Фейр “Johnny Feel Good”. Прекрасная голова Линдси откинулась назад, к стене. Она произносила текст песни одними губами и курила, жадно затягиваясь сигаретой.
  
  “Извини, Дэйв, ты меня поймал”.
  
  Я наклонился и поцеловал ее. Даже когда она курила, у нее было самое сладкое дыхание. Я заметил пачку "Голуазес Блонд" на полу. Баловство, которое она подхватила во время нашей поездки в Париж два года назад.
  
  “Как ты уговорил помощника шерифа найти для тебя французские сигареты?”
  
  “Я вежливо попросила”, - сказала она. “Теперь я на пути в ад”.
  
  “Я нашел имя бездомного парня”, - сказал я, горя желанием поделиться своим триумфом. “Джордж Уид. Проповедник знал его. Потом я обнаружил, что у него была карточка окружной больницы 1980-х годов. Но его вообще вряд ли было в системе.”
  
  “Он не смог избежать моего Шеймуса Истории”, - тихо сказала она с легкой улыбкой.
  
  “Это не объясняет нам, как значок ФБР оказался вшитым в его пальто”, - сказал я. “Но это только начало”. После долгого молчания я сказал: “По крайней мере, ты тренируешься”.
  
  “Я схожу с ума, Дейв”. Длинная струйка дыма слетела с ее губ по пути к открытому окну.
  
  Я дважды видел, как Линдси курила под давлением. Потом она снова могла бросить. Это был ловкий трюк для порока. Я не курил сигареты, но я знал, что это не из-за морального величия. Это просто не было тем зудом, который я не мог бы почесать. В остальном мои пороки были моими достоинствами. Поэтому я приберег свои суждения для важных исторических вопросов и вкусов в различных мексиканских кухнях. Черт возьми, я не знал, чего мне не хватало - чувственной сигареты после секса, танца человечества со смертью, запечатленного в странно выглядящем потребительском продукте в бумажной упаковке, огня, используемого для нашего удовольствия. Мы все должны были умереть - это еще раз подтвердилось судьбой Дэна Милтона, помешанного на здоровье.
  
  Я взял ее за руку, поднял на ноги и повел в гостиную, чтобы выпить еще один порок - отличный мартини.
  
  “Я знаю, тебе скучно”, - сказал я, как только мы устроились на длинном, глубоком диване, с которого открывался великолепный вид на город и Сьерра-Эстрелью.
  
  “Я дерьмо”, - сказала она, ее голос потемнел от гнева. “Я кусок дерьма”.
  
  “Потому что ты здесь?”
  
  “Рейчел мертва”. Она залпом допила свой напиток и закурила еще одну "Голуаз". “Это я сказала ей, что она должна расслабиться и прийти на вечеринку той ночью”.
  
  “Это не твоя вина”, - сказал я, возможно, слишком поспешно. Ее глаза сверлили меня. Я замолчал, и мы смотрели, как приглушенный закат накапливается над горами.
  
  “Я продолжаю представлять, о чем она, должно быть, думала, спускаясь по той автостраде”, - продолжила она. “Она была нежной девушкой-ботаником, а не какой-то героиней. Но через наносекунду вот она, ее затаскивают в машину люди, которые способны на все ”.
  
  Линдси посмотрела на синий дымок, уплывающий к окну, и тихо сказала: “Они собирались изнасиловать ее. Потом они собирались пытать ее”.
  
  “Нет смысла...” Начал я.
  
  “Ты знаешь, что происходит в мире”, - сказала она с резкостью в голосе. “Они собирались изнасиловать ее. И если бы они не убили ее, то продали бы в рабство. Ты знаешь, что это продолжается. В конечном итоге ее накачали бы наркотиками в some...place...in России или на Ближнем Востоке, где американская девушка - ценный приз. Затем, через несколько лет, она хуже, чем мертва ”.
  
  Я потягивал свой напиток и гладил ее руку. Мне потребовалась минута, чтобы заметить слезы, наполнившие ее глаза.
  
  “Я скучаю по своему саду”, - всхлипывала она. “Я скучаю по тому, как видела тебя в твоей библиотеке, и по тому, как мы читали друг другу в постели. Я скучаю по нашей прежней жизни”. Я обнял ее и притянул к себе, чувствуя тепло ее тела сквозь тонкую ткань тренировочной формы. Когда-то я предпочитал светловолосых женщин именно с этой стороны сладострастия. Но Линдси была темноволосой, с длинными руками и ногами и, несомненно, длинноногой. Ее груди были размером с горсть и идеальной формы, которые я мог чувствовать, приятно потираясь об меня. Свободной рукой я взял у нее сигарету и положил ее в пепельницу. Она прошептала: “О, детка, я боюсь, что втянула нас во что-то действительно плохое”.
  
  Линдси редко называла меня “малышкой”. Она никогда не называла меня “милый”, не говоря уже о ”дорогуше". В основном, она называла меня Дэйвом, как делала с тех пор, как мы впервые встретились, а иногда с нежностью называла меня Шеймусом Истории. Я назвал ее Линдси. Моя жена была доброй и мудрой, умнее своего мужа во многих отношениях. У нее не было диплома колледжа, она сбежала из семьи в армию, когда ей было восемнадцать, и компьютерная революция набирала обороты. У меня было достаточно дипломов для всей семьи.
  
  Линдси справлялась со своими демонами с помощью дисциплины, из-за которой это казалось легким. Но я знал ее лучше, чем большинство людей. Она родилась в 1968 году в семье хиппи, была вынуждена воспитывать себя сама, видела, как ее мать страдала шизофренией. Из-за этого она боялась заводить детей, что меня вполне устраивало - я плохо переносил шум и хаос. Но она мне не поверила, зная, что я единственный ребенок в семье, последний в своем роду. Это была одна из наших немногих неудобных тем.
  
  Мы редко ссорились, а когда ссорились, один из нас или оба были уставшими или напуганными. Мы построили хорошую жизнь, нашу “старую жизнь”. Все вращалось вокруг дома, который мои бабушка и дедушка построили до Великой депрессии, дома, который Линдси любила даже больше, чем я. У нас не было денег на изысканную реставрацию, проводимую по всей Сайпресс-стрит. Но у дедушкиного дома были хорошие кости, и он хорошо изнашивался.
  
  Наша прежняя жизнь состояла из прогулок по окрестностям, по узким, обсаженным пальмами улочкам, на фоне разгорающегося над горизонтом заката, в чарующих столичных сумерках Нового Запада. Мы могли бы заехать в Cheuvront выпить по бокалу вина или на вечернее мероприятие в четверг в Художественном музее Феникса. Я научился ездить на велосипеде по этим улицам - провел там все свои молодые годы. Призраки были в основном безобидными.
  
  Линдси завладела бабушкиными садами и принесла им новую славу. Я периодически работал над проектом "История великой Центральной Аризоны", в рамках которого вода из реки Колорадо доставлялась в пустыню Феникс, и каждую осень преподавал в колледже Феникса. Мы готовили на печке на заднем дворе и праздновали с коктейлями во внутреннем дворике, который пропускал солнечные лучи даже в самые суровые дни августа.
  
  Моя старая подруга Лори Поуп, которая писала для "Республики" и знала меня в мои беспокойные годы, не раз отмечала произошедшую во мне перемену. “Я никогда не представляла, что ты живешь такой домашней жизнью, Дэвид”, - сказала она. Я не восприняла это как критику.
  
  Я притянул Линдси к себе и поцеловал в макушку. Я сказал: “Ты ни во что нас не втягивала. Ты просто делала свою работу”.
  
  Я добавил: “Перальта может это исправить”. Я не был уверен, действительно ли я в это верю. “Это может занять больше двух недель”. Это было ближе к реальности. То, чем мы зарабатывали на жизнь, было по своей сути опасным, и по всему миру - в Колумбии, на Сицилии, в Боснии - полицейских убивали из-за политических заявлений или деловых расходов. Новая экономика безграничного зла. Еще одно проявление новой темной эпохи Дэна Милтона.
  
  Я почувствовал невольную дрожь. Рассеянный профессор, погруженный в свои грезы об архивных исследованиях, резко вернулся к реальности. Линдси крепче прижала меня к себе, когда солнце скрылось за горами.
  
  Она сказала: “Я знаю этих людей. Это никогда не закончится”.
  
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  В пятницу, спустя восемь дней с тех пор, как было найдено тело Джорджа Уида, и неделю после стрельбы в Скоттсдейле, я был в своем кабинете на четвертом этаже старого здания суда. Я откинулся на спинку стула, положив ноги на большой деревянный стол. Звуки центра просачивались сквозь широкие арочные окна - это место было построено в 1929 году. Я думал о Линдси. В другом конце комнаты висела черно-белая фотография Карла Хейдена, шерифа округа Марикопа столетней давности. Шериф Хейден оглянулся на меня через время из-под своего стетсона. Я вспомнил, что будущий сенатор от Аризоны познакомился со своей женой в Стэнфорде. Ей никогда не угрожала русская мафия. Когда раздался стук в покрытое галькой стекло, я крикнул, что дверь открыта, и охранник вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Его тоже звали Карл, и он тридцать лет проработал дорожным патрульным, прежде чем уйти на пенсию. Но у него были белые, тоненькие, как карандаш, усы и прямая осанка, которые всегда заставляли меня представлять его в форме офицера британской армии на отдаленном посту. После обмена любезностями я собирался спросить его, что ему известно об убийстве Джона Пилгрима, когда он сказал: “Это мой последний день, Мэпстоун”.
  
  “Ты больше не хочешь, чтобы тебя беспокоили, защищая историка из офиса шерифа?” Я жестом пригласил его сесть, и он сел.
  
  “Было приятно познакомиться с тобой, Мэпстоун. Но мы с Марсией уезжаем из Финикса. У нас есть небольшой участок земли в южной Аризоне, примерно в часе езды от Тусона. Мы построили дом.”
  
  Иногда я схожу с ума, оставаясь наедине со своими записями и праздными мыслями. Я был рад компании и завел обязательную светскую беседу о вехе Карла, пожелав ему всего наилучшего. Я, наверное, разговаривал с ним каждый день, когда приходил в здание суда, на протяжении четырех лет, но я никогда не знал, что он и его жена подумывают о переезде.
  
  “Это проклятое место, Мэпстоун”, - сказал он. “Оно разрушено. Слишком много людей, слишком много машин. Они заасфальтировали цитрусовые рощи и японские цветочные сады. Весь проклятый Средний Запад переехал сюда, но на самом деле никто не хочет здесь находиться. Никто никого больше не знает и не хочет знать.” Он уставился мимо своего ястребиного носа в окна на туманные очертания Южных гор. “Жара, проклятый смог...”
  
  Я не собирался пытаться защищать Феникса. Все, что он сказал, было правдой. Это разбило мне сердце. Карл собирался продолжить, когда за дверью кабинета появилась горная фигура, и в комнату ворвался Перальта.
  
  “Шериф”, - сказал Карл. Собираясь сказать что-то еще, он заметил, как зловещая гримаса нахмурилась над бровью Перальты, и молча удалился.
  
  Когда дверь закрылась, Перальта положил кассету на мой стол.
  
  “Полуденные новости”, - прорычал он.
  
  “Что?” Я убрал ноги с крыши здания окружной администрации и сел.
  
  “Сыграйте это”, - сказал он. “Я хочу, чтобы у вас был полный опыт, точно так же, как у меня, когда это началось час назад”.
  
  Я взял кассету, осторожно поднялся и вставил ее в проигрыватель, подключенный к маленькому телевизору на ближайшей книжной полке. На экране замелькали логотипы теленовостей.
  
  “Что я смотрю?”
  
  “Сделай погромче”, - приказал он.
  
  Это был главный сюжет. “Сегодня драматический прорыв в деле об убийстве пятидесятишестилетней давности!” - щебетала белокурая ведущая. Я почувствовала, как у меня в животе все оборвалось. Голос продолжил: “За подробностями давайте обратимся к Мелиссе Санчес, которая находится на специальном брифинге в штаб-квартире полиции Феникса”. Перальта занял мое кресло и откинулся на спинку, его мясистые руки были скрещены на груди, пиджак и галстук сбились в узел.
  
  “... Кейт Вэйр, эксперт департамента по нераскрытым делам, сделала откровения, Меган”, - сказал репортер. “Эксперт по нераскрытым делам - это тот, кто работает над некоторыми из самых сложных преступлений, теми, которые годами оставались нераскрытыми ”. Я услышал, как Перальта громко вздохнул, я не хотел встречаться с ним взглядом. Я посмотрел на свою прекрасную доску объявлений на колесиках, которая стояла там во всей своей нелепости.
  
  “Значок ФБР, пропавший пятьдесят шесть лет назад, был найден полицией Финикса. Сержант Вэйр сказал, что этот значок был утерян, когда агент ФБР Джон Пилгрим был найден застреленным в ноябре 1948 года ”.
  
  “Это чушь собачья!” Сказал я. Перальта поднял руку, призывая к тишине.
  
  “Значок пилигрима был найден на теле бездомного мужчины, который умер на прошлой неделе от естественных причин...”
  
  Я пробормотал: “У них даже дата неправильная”. На экране Кейт Вэйр стояла перед переполненным залом репортеров, официозно кивая головой и указывая на диаграмму, включавшую фотографию Пилигрима и репродукцию значка.
  
  Я протянул руку и выключил телевизор.
  
  “Это чушь собачья”, - повторил я. “Пародия. На самом деле у меня есть имя бездомного! У меня есть номер социального страхования, дата рождения, даже адрес с 1981 года”.
  
  “Дело не в рамми, Мэпстоун. Рамми умер естественной смертью. Дело в проклятом значке ФБР!” Его голос эхом отдавался в дальних углах высокого потолка.
  
  Шериф Хейден наблюдал, но отказался вмешиваться. “Разве ты не знаешь, как работают СМИ, Мэпстоун? Мы никогда не объявляли, что нашли значок. Никто не знает. Итак, теперь Кейт ведет себя так, словно совершила прорыв. И в глазах публики она совершила прорыв ”.
  
  “Господи!” Крикнул я в ответ. “Это из-за твоей мелкой игры в "кто получит кредит”?"
  
  “Это была хорошая игра для тебя”, - огрызнулся он в ответ. “На кой черт офису шерифа понадобился бы историк, помощник шерифа с офигенной докторской степенью по истории, если бы все это не было просто гребаными усилиями СМИ!”
  
  Я сел, раненый в середине судна.
  
  Перальта нанес больше урона. “Считается, что у меня самый умный нераскрытый преступник в стране, а он выставляет нас идиотами. Он проводит свою неделю, изображая социального работника со всеми этими гребаными изгоями, и ему приходит в голову член ”.
  
  “Я всего лишь консультант”. Тихо сказал я, весь умничанье покинуло меня.
  
  “Что с тобой, Дэвид?” Он пристально посмотрел на меня. Я покачал головой и развел руками, не отвечая.
  
  “Ты не работаешь над этим делом. Ты как будто в стране грез’.
  
  ‘Что ж, давайте посмотрим. Моя жена обречена на смерть. Мой наставник умер ужасной смертью ...” Я злился все больше и больше, что не шло на пользу Перальте. Я знал это. “Не все из нас могут потерять любимого человека и просто пойти на следующий день в офис, как ни в чем не бывало”. Я хотел добавить, что мне понравилось, как ты отреагировал на смерть своего отца.
  
  “Ты знал, что она собирается это сделать?” - требовательно спросил он.
  
  Конечно, я этого не делал. Я рассказал ему о том, что Кейт снялась с дела. Он фыркнул и разразился чередой ругательств, стукнув кулаком по моему столу в качестве вызова на бис. Затем мы сидели, как выжившие после взрыва бомбы, пока звон не стих и в комнате не воцарилась тишина.
  
  Спокойным голосом Перальта сказала: “На куртке был след от стирки. Она отследила его по программе подержанной одежды Армии спасения. Значит, куртка была, по крайней мере, подержанной, и значок, возможно, был вшит в нее годами.”
  
  Меня охватила тошнота. Я сел на один из деревянных стульев с прямой спинкой лицом к своему столу.
  
  Я спросил: “Согласился ли Эрик Фам обнародовать эту информацию о том, что мы нашли значок?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю”, - сказал Перальта. “Может быть, она заморгала на него своими чертовыми глазами или что-то в этом роде ...”
  
  Снова тишина. Я слышал, как колокола церкви Святой Марии на всем протяжении центра города пробили два часа. С юга донесся свисток поезда.
  
  “Итак”, - наконец сказал Перальта. “Расскажите мне еще раз, что вы нашли”.
  
  Я прошел через это снова. С той информацией, которая у меня теперь была о Джордже Уиде, это могло привести меня к его семье, к некоторому представлению о том, где он был все эти годы, прежде чем погиб в бассейне.
  
  “Почему нас это волнует, Мэпстоун?” Сказал Перальта, и его голос снова стал спокойным.
  
  “Эти парни повсюду. Все, чего они хотят, это денег. Ты даешь им деньги, и они идут покупать выпивку и наркотики. Некоторые из них такие же трудоспособные, как вы и я, но получают ли они работу? Нет.”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Как часто вы слышите о делах, в которых подозреваемым является какой-нибудь проходимец? Помните ту бедную маленькую девочку несколько лет назад, когда я еще был заместителем начальника? Она шла в школу, когда ее схватил этот гребаный извращенец, ‘бездомный ’, как говорилось в новостях. Бездомный, черт возьми. Он был просто бродячим отморозком-хищником ”.
  
  “Шериф”, - сказал я. “Травка - это все, что у нас есть. Ты хотел, чтобы я работал над этим делом, помнишь? Я хотел быть в отпуске, который, как ты сказал, мне запрещен ”.
  
  “Значок, Мэпстоун. Кейт Вэйр наплевать на твоего бродягу”.
  
  “Я ничего не могу поделать со значком без бродяги”, - сказал я. “Вы слышали телепередачу. Значок находится в Вашингтоне для тщательного тестирования в лабораториях ФБР. Теперь я могу поехать в Вашингтон и дождаться пресс-релиза, или я могу последовать за единственной ниточкой, которая у меня есть ”.
  
  “Что, если бедняга годами бродил по округе, даже не подозревая, что он у него с собой?”
  
  Я уставился в пол. “Я в это не верю”, - сказал я. Эти ребята проверяют возврат монет на стеллажах для газет, которые не пополнялись годами. Он бы узнал, если бы что-то было зашито в его куртку. Куртку, которую он носил даже в жаркие дни. ”
  
  Перальта поднял свое тело со стула и оглядел меня с высоты шести футов шести дюймов.
  
  “Я хочу прогресса в течение недели”, - сказал он, выходя из комнаты.
  
  
  Или что? Вы подвергнете мою жену опасности, будете обращаться со мной как с двадцатилетним новичком и даже не дадите мне отпуска? О, в тот вечер, всю дорогу домой, мои мысли были полны злобных и разрушительных реплик. Я уже почти разговаривал сам с собой вслух, когда лифт поднялся из гаража в вестибюль, двери открылись, и на пороге появился Бобби Хамид.
  
  Он удивленно поднял брови и озарился своей улыбкой мощностью 50 000 ватт. С возрастом он выглядел только лучше, в его роскошных волнистых черных волосах пробивались едва заметные седые прожилки. На нем был один из его сшитых на заказ костюмов, который, вероятно, стоил половину моей годовой зарплаты. Под мышкой у него была зажата бутылка вина.
  
  “Доктор Мэпстоун!” - сказал он.
  
  Я кивнул ему. Потом я понял, что даже не выходил из гаражного лифта.
  
  Мой разум провел быстрый популярный тест: крестный отец организованной преступности Аризоны стоял в вестибюле здания, где была тайно спрятана Линдси. Что делать? Я застопорил разговор.
  
  “Бобби, я думал, шериф Перальта выгнал тебя из города”.
  
  “Ты знаешь, что это не так”. Его зелено-карие глаза блеснули.
  
  “А если бы меня не стало, что случилось бы с десятками благотворительных организаций Долины и некоммерческих организаций, которым я помогаю?”
  
  Я невнятно хмыкнул. “Из вашей прибыли от венчурного капитала, верно?”
  
  “Конечно”, - дружелюбно сказал он. Примерно таким же тоном говорил Бобби, когда я наблюдал, как он всадил крупнокалиберную пулю в коленную чашечку человека, а затем повторил маневр с другой ногой. К сожалению или к счастью, этот человек пытался убить меня, так что Перальте пришлось в очередной раз упустить свой шанс навсегда упрятать Бобби за решетку. Да, наша история была долгой и неприятно сложной.
  
  “Итак”, - сказал он, подчеркнуто заметив значок и кобуру, выглядывающие из-под моего кремового спортивного пиджака. “Что привело тебя сюда сегодня вечером - дело или удовольствие?”
  
  Помощник шерифа, сидевший за стойкой в вестибюле и притворявшийся консьержем, встретился со мной взглядом. Я ничего не подал. Я не знал, что, черт возьми, делать. Если я подниму шум, Бобби может что-то заподозрить, и к чему, черт возьми, это может привести? Я сказал: “Я навещаю друга”.
  
  “Как и я, доктор Мэпстоун”, - сказал он. Он подошел к лифту, который поднимался в квартиры, и нажал кнопку. “Может быть, мы навещаем одного и того же друга?”
  
  Я пытался не обращать на него внимания. Он сказал: “Разве это не великолепное здание? Немного Баухауза, немного ле Корбюзье, прямо здесь, в центре Финикса. Должен сказать, мне не нравятся балконы.”
  
  Лифт прибыл со свистом, и я позволила ему войти первым.
  
  Затем я вошел, и дверь закрылась. Я почувствовал, что у меня вспотели ладони.
  
  “Пол?” подсказал он, улыбаясь, как Торквемада, готовящийся разоблачить еретика.
  
  “Семь”, - солгал я. Я чертовски уверен, что не собирался приводить его к Линдси на восьмой этаж. Откуда я знал, что он навещал друга? Что бы он ни делал, седьмой этаж теперь был и его пунктом назначения.
  
  Машина выполнила свою работу, медленно поднимаясь вверх по шахте.
  
  “Мне было жаль слышать об этой неприятности в Скоттсдейле”, - сказал он, изящно скрестив руки на груди и следя глазами за огнями, отмечающими каждый этаж, который мы проезжали. “И за тем бедным молодым помощником шерифа, который умер”.
  
  “Это опасный мир”, - пробормотала я, задаваясь вопросом, каковы признаки того, что человек страдает клаустрофобией.
  
  “Это действительно так”, - сказал он. Пауза, затем: “Я очень надеюсь, что мисс Линдси проявляет хороший уход”.
  
  Я пристально посмотрел на него. Он смерил меня холодным взглядом хищника. “Эти русские очень пугающие, доктор Мэпстоун. Они не уважают никаких цивилизованных условностей”.
  
  И откуда вы это знаете? Я хотел спросить об этом. Во рту у меня было ощущение высохшего озерного дна. Затем лифт плавно остановился, и двери открылись. Я протянул руку: После вас. Бобби поклонился и вышел. Я последовал за ним, не зная, что, черт возьми, я собираюсь делать. Жилые помещения были короткими, всего по четыре квартиры на каждом этаже. Бобби стоял и смотрел на меня, на его красивом лице появилось удивленное выражение.
  
  Вдохновение. “Черт”, - сказала я, указывая на его бутылку вина. “Я забыла свой подарок в машине”. Я повернулась обратно к лифту и слишком сильно нажала на кнопку вызова.
  
  “Доктор Мэпстоун”, - сказал он, настаивая на рукопожатии. “Добрый вечер”.
  
  Когда я вошел в лифт и ждал, когда он отправится, я прислушался к звуку стука Бобби в дверь, к тому, что дверь откроется с веселым приветствием, может быть, к звуку веселого смеха за дверью. Все, что я слышал, было гудением скрытых электронных нервных окончаний здания.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Эрик Фам выглядел встревоженным. Малейшая морщинка, подчеркнутая линия W кожи, пролегла посередине его гладкого лба.
  
  “Вы уверены, что Кейт не приглашала вас на брифинг для прессы? Она сказала, что вы были заняты и не смогли прийти ”. Он подождал ответа. Я молчала. Он добавил: “Мне искренне жаль, если ты чувствовал себя исключенным, Дэйв”.
  
  Теперь мы все называли друг друга по имени. Это агрессивно небрежный век, по-своему более неприятный, чем викторианские супружеские пары, которые называли друг друга “мистер Смит” и “миссис Смит: ”на публике. И вы действительно не можете облапошить кого-то, не назвав его по имени. Возможно, я был несправедлив к главному федералу. Под своим обычным серым костюмом Фам, казалось, приятно не замечал, насколько сильно его выходка с прессой поставила меня в неловкое положение с шерифом. Было бы разумно проклинать человека из ФБР, тем более ответственного специального агента? Вероятно, нет. Было ли возможно выполнять свою работу без ножа в спину от Кейт Вэйр? Ни за что. Все эти мысли пытались вырваться наружу, но я заткнулась и принялась за салат "Цезарь" с лососем.
  
  Мы сидели у окна в "Кинкейдз", средне-модном недорогом заведении на втором этаже Кольер-центра в центре города. Через плечо Фама я мог видеть большую часть стадиона Банка номер один. Был понедельник, и прошло три дня с тех пор, как Перальта выдвинул дерьмовый ультиматум “в течение недели”. Я использовал это время, чтобы отправить запросы в дюжину федеральных агентств и агентств штата на получение информации о Джордже Уиде. Бюрократические колеса ухмыльнулись мне: “Ты хочешь знать, когда?” Но у меня не было собственного оружия. После пресс-конференции Кейт я воспользовался некоторыми из моих собственных медийных мероприятий, собранных за время моей короткой карьеры курьеза, профессора истории, который носит значок. Две телевизионные станции взяли у меня интервью об обнаружении старого значка и о том, что это может означать. Лори Поуп написала статью для "Республики" - после того, как устроила мне необходимый разнос за то, что я не рассказал ей о значке. Но она явно процитировала меня и проигнорировала Кейт Вэйр.
  
  Если бы это было просто соревнование СМИ, я бы запнулся на первом круге, но затем вырвался вперед. Но это было не так.
  
  Я использовал телевизионные фрагменты и статью, чтобы попросить общественность предоставить информацию о Джордже Уиде: позвоните на горячую линию Офиса шерифа по этому номеру 800. Кроме обычных психов и помешанных на заговорах, линия ничего не дала. Но мне позвонил Эрик Фам и пообещал пообедать.
  
  Напротив меня Фам ел ломтики индейки и помидоров из клубного сэндвича - “Моя жена заставляет нас соблюдать диету Аткинса”, - объяснил он, - а я пытался обдумать свой следующий шаг. В моей жизни было слишком много движущихся частей. Казалось безумием не забрать Линдси и не сбежать, пока угроза для нее не закончится. Прошло две недели, а мы все еще не могли вернуться домой. Но что, если угроза никогда не исчезнет? И наш защитник, Перальта, настоял, чтобы я работал над этим проклятым делом Пилигрима. Линдси тоже так думала, чувствуя, что мне нужно заняться чем-то большим, чем нервное хождение по комнатам чужой квартиры. По крайней мере, она нашла новую работу, помогая федералам выслеживать банковские счета террористов. Тип из Секретной службы доставил какой-то супер-пупер портативный компьютер, заставив Линдси расписаться в получении на нескольких бланках. И вот теперь она сидела, скрестив ноги, на большом раскладном диване и шпионила за секретами банков Цюриха или Бермудских островов. Тем временем Бобби Хамид в коридоре. Совпадение или что-то зловещее? Если бы мы сказали Перальте, он отправил бы нас неизвестно куда, может быть, просто отправил бы Линдси. Слишком много движущихся частей.
  
  Фам придал своему голосу тембр спокойной дипломатии. “Дэйв, я пригласил тебя сюда сегодня, чтобы сказать, что все изменилось. Я должен сказать вам, что в конце концов нам не понадобится ваша помощь в этом деле.”
  
  “Я понимаю”, - сказал я без обиды. “Если вы скажете СМИ, что дело раскрыто, значит, так оно и было на самом деле. Образ становится реальностью”.
  
  “Это не решено”, - сказал Фам, его голос понизился на октаву. “Послушай, все это отстой, понимаешь?”
  
  Он уставился на меня. Весь беспроигрышный жаргон консультантов улетучился из его голоса. Он говорил так тихо, что я едва его слышала.
  
  “Когда был найден значок, я понятия не имел, во что ввязываюсь”, - сказал он. “Я действовал добросовестно, привлекая вас к ответственности. Я хотел, чтобы это дело было раскрыто. Я никогда раньше не слышал об этом. Но я очень хотел разобраться с этим. Я знал, что вы поможете нам в этом ”.
  
  Он сделал паузу и уставился на меня. Я уставилась в ответ, и через несколько секунд он продолжил, едва шевеля губами.
  
  “Как оказалось, дело Джона Пилигрима все еще является деликатным вопросом в Вашингтоне. Моим боссам пресс-конференция понравилась не больше, чем вам. И теперь они хотят, чтобы все это прекратилось ”.
  
  Я подумал о том, что рассказала мне Лори Поуп о запечатанных записях и каменных стенах, хотя делу было более пятидесяти лет. Я сказал: “Есть шанс раскрыть убийство агента ФБР, и они просто хотят его упустить?”
  
  Фам медленно кивнул.
  
  Я спросил, почему.
  
  Фам наклонился, как будто собирался поделиться секретом. Это был тот вид языка тела, который заставляет слушателя тоже наклониться вперед.
  
  “Феникс - странное место, не так ли?”
  
  Между ними было слишком много строк, чтобы их можно было прочесть. Я сказал: “Это приобретенный вкус, Эрик”.
  
  “Я приехал сюда год назад из Сиэтла”, - сказал он. “Специалисты по недвижимости сказали, что единственное подходящее место - Северный Скоттсдейл. Итак, я живу за стеной - ‘закрытое сообщество’, как они это называют, - и я не знаю никого из своих соседей. Ассоциация домовладельцев похожа на Советский Союз, где следят за каждым аспектом благоустройства или внедрения вторичной переработки. Весь фасад дома занимает гаражная дверь - и это не дешевый дом. Все это странно.”
  
  “Я живу в миле отсюда, - сказал я, - на настоящей улице, с передними верандами и соседями, которые знают друг друга и присматривают друг за другом. Я предпочитаю эту сторону Финикса”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, с военной точностью раскладывая столовое серебро на тарелке. “Ты живешь в том же доме, где выросла. Хотя тебя не было дома уже две недели ...”
  
  Я почувствовал нелогичный порыв параноика. Должно быть, это отразилось на моем лице.
  
  “Я хотел проверить тебя, Дэйв. Чтобы знать, что я могу тебе доверять”.
  
  Я просто посмотрел на него. Мне всегда нравилось, когда Линдси называла меня “Дэйв”; каким-то образом это предвещало большую близость, чего я очень желал с ней. С другими я никогда не обращался к “Дейву”. Я не был ”Дейвом". за исключением Линдси.
  
  Фам сказал: “Джон Пилигрим покончил с собой”.
  
  Я поерзал на стуле. Мой взгляд переместился на другие столики. Джерри Коланджело, владелец "Даймондбэкс", вполголоса беседовал с очень высоким, дорого одетым чернокожим мужчиной. Мимо прошла президент Банка номер один в сопровождении своих помощниц в тонкую полоску. На кухне снова загремел фарфор.
  
  Я сказал: “Если это правда, то почему в записях указано, что это было открытое расследование убийства?”
  
  “В ФБР Эдгара Гувера специальный агент должен был быть суперменом”, - сказал Фам. “Его честность безупречна. Его уравновешенность не вызывает сомнений. На самом деле Джон Пилигрим был проблемой. Он был пьяницей и дисциплинарным кошмаром, которого отправили в Финикс исправляться. У него были симптомы того, что мы бы назвали депрессией. Он и раньше угрожал покончить с собой.”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Это то, что сказали мне мои боссы”, - сказал он. “Поняли? "Пилгрим" плохо сказался на имидже ФБР. Они хотели, чтобы об этом деле забыли как можно быстрее в 1948 году, и ничего не изменилось”.
  
  “Это безумие”, - сказал я. “Это было пятьдесят лет назад. С тех пор у ФБР было несколько проблем, которые хуже, чем самоубийство агента. Почему это такой большой секрет?”
  
  “Потому что это семейная тайна”, - сказал Фам. “А ты не член семьи. Без обид. Но вы не только представитель местных правоохранительных органов, вы неортодоксальны и посторонний. Я нахожу это привлекательным. Но это был не мой призыв ”.
  
  “Итак, Пилигрим стоит перед каналом, стреляет в себя и падает в воду?”
  
  Фам пожал плечами. У него был приказ.
  
  “И значок просто уплыл”, - сказал я. “Кто-нибудь поднимает его, и начинается это чудесное путешествие по ломбардам, ящикам для мусора и подержанным курткам Феникса”.
  
  “Возможно, именно это и произошло”, - сказал Фам.
  
  “Вам не кажется, что если бы обычный человек нашел значок ФБР, он бы позвонил в полицию и сообщил об этом?”
  
  “Может быть, он подумал, что это игрушка”, - неубедительно предположил Фам. “В любом случае, Кейт говорит, что бездомный мог даже не знать, что значок был у него в куртке. Кейт говорит, что он, вероятно, получил куртку из вторых или третьих рук.”
  
  Ах, да. Кейт. Бонни Кейт. Я сказал: “Бездомные, которых я заметил, очень хорошо осведомлены о любом взаимозаменяемом богатстве, с которым они могут столкнуться, Они проверяют каждый возврат монет из таксофона. И они не почувствуют, что что-то зашито в куртку Levi's? Детективы обнаружили это первым делом, когда осматривали тело в Мэривейле. Возможно, Джордж Уид носил этот значок с собой годами. Возможно, Виид каким-то образом вступил в контакт с Джоном Пилигримом. Ему было бы десять лет, когда Пилигрима застрелили. ”
  
  “Послушай”. Сказал Фам. “Мне это нравится не больше, чем тебе. Вот почему я сказал, что это отстой”.
  
  Я позволяю официанту забрать мою тарелку. “Хорошо”, - сказал я. “Конец истории. Может быть, у Пилигрима даже не осталось семьи, кого-нибудь, кому было бы не все равно, что случилось”.
  
  “У нас все еще есть семья”, - сказал Фам.
  
  “Может быть, я смогу поговорить с ними”, - сказал я.
  
  “Невозможно”.
  
  “А как насчет его партнера Ренцетти?”
  
  “Ни за что, Мэпстоун”, - сказал Фам. Я потерял статус имени.
  
  “Значит, Ренцетти жив?”
  
  Глаза Фама расширились, когда он разозлился. “Ты не знаешь, когда остановиться”, - быстро сказал он.
  
  “Давайте просто скажем, что у меня очень требовательный начальник. Его не будет волновать, что Бюро изменило свое мнение по поводу моего участия в этом деле. Пилгрим и Джордж Уид были найдены мертвыми в округе Марикопа. Я думаю, он сказал бы, что вы не имеете права голоса в моем участии ”. Дэвид Мэпстоун, вносящий свой вклад в межведомственные отношения.
  
  “Эрик”, - сказала я, заставляя свой голос звучать медленнее и непринужденнее. “Я не хочу доставлять тебе неприятности. Но ты не позволяешь мне ознакомиться с файлами ФБР по этому делу. Вы не хотите, чтобы я занимался этим делом. Какой вред был бы нанесен, если бы вы позвонили отставному агенту Ренцетти и спросили, может ли он поговорить со мной? ”
  
  Фам ничего не сказал. Он уставился в свою тарелку и рассеянно доел хлеб из остатков своего клубного сэндвича.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  Карусель в парке Энканто была пуста. Но по команде ремонтной бригады она завертелась под музыку calliope, радуя мир PlayStation и DVD по старинке. Это была еще одна часть Финикса, которую никогда не видели начинающие профессионалы вроде Эрика Фама: прекрасный старый городской парк, расположенный в районе Палмкрофт, примерно в полумиле от моего дома. Что говорит обо мне то, что я предпочитаю среду обитания эпохи джаза, а не эпоху разрастания?
  
  Во вторник днем парк был почти пуст. Вместо семей, устраивающих пикники под величественными старыми деревьями, влюбленных, задерживающихся на пешеходных мостиках, или детей, ловящих рыбу в лагуне, на траве бездомных развалилось несколько человек. Я задержался у запертых ворот Зачарованного острова, наблюдая за рабочими на карусели, вспоминая воспоминания десятилетней девочки в этом парке. Тогда маленький поезд ходил каждый день, лагуна была полна рыбы, и никто, казалось, не боялся.
  
  Мои ноги и живот все еще ужасно болели от любви к Линдси двумя часами ранее. Каким-то образом вся неопределенность и тревоги последних двух недель еще больше возбудили нас, и мы были в процессе занятий сексом в каждой комнате и на каждом предмете мебели элегантного дома на дереве нашего неизвестного хозяина. Картины воспоминаний продолжали восхитительно прокручиваться в моей голове. Я вошел в гостиную и обнаружил ее сидящей в большом кожаном кресле. На ней было черное летнее платье с неброским цветочным принтом и изящными черными бретельками. Я уверен, что это было скромное платье, пока его не надела Линдси. Она сидела, вытянувшись в кресле, и читала, положив книгу в мягкой обложке на голые колени, платье задралось на бедрах, ниспадая как раз спереди, открывая намек на ложбинку между грудями. Я отложил забытую работу, которой занимался, и опустился перед ней на колени. Затем мои руки погладили мягкую, теплую, упругую кожу ее ноги. Ее хихиканье перешло в тихие стоны. Медленно скольжу тканью вверх по ее бедру, целую ее идеальные гладкие колени, стаскиваю черные шлепанцы, посасываю пальцы ее ног. Осторожно, медленно снимаю одну крошечную бретельку с ее бледного плеча, затем другую. Изящное строение ее лопаток, ключиц, грудины, стройная фигура. Темные пряди волос упали ей на лицо, когда она посмотрела на меня сверху вниз, одна непокорная черная прядь пыталась попасть в уголок ее сладкого рта. На ней были очень белые хлопчатобумажные трусики.
  
  “Дэвид Мэпстоун”. Голос был жестким, металл о металл, знакомым. Я повернулся, чтобы пожать руку Харрисону Вулфу. Он был такого же роста, как я, с длинным румяным лицом и густыми белыми волосами, зачесанными назад с загорелого лба. В его немигающих васильково-голубых глазах не было ни намека на теплоту.
  
  “Так в какую переделку ты вляпался?” спросил он.
  
  Вы не просто позвонили Харрисону Вулфу, чтобы договориться о встрече. С тех пор как он уволился из полиции Феникса в 70-х, он делал все возможное, чтобы держаться подальше от мира полицейских. Он был просто еще одним безымянным стариком в городском парке, если этот человек выглядел на двадцать с лишним лет моложе своих восьмидесяти с лишним и если он двигался со смутным ощущением скрытой угрозы. Вы не просто позвонили легенде, детективу отдела по расследованию убийств, который расследовал все крупные дела в Финиксе с 1950-х по 1970-е годы. Итак, я оставил сообщение парню, которого знал в Полицейском музее, и стал ждать, когда Вульф перезвонит мне.
  
  Мы дошли до тихого места с видом на лагуну, пока я излагал дело Пилигрима так, как я его понимал. Я начал с тела, найденного в Мэривейле. Нашел значок. Опознал Джорджа Вида. Я закончил тем, что знал о мертвом агенте ФБР Джоне Пилгриме. Когда я закончил, Вульф подвигал своей тонкой челюстью и уставился на поле для гольфа и на горизонт Центрального коридора за деревьями. Линдси была в одном из этих зданий. Юрий мог кататься на карусели в парке Энканто, и копы бы этого не знали.
  
  “Значит, Бюро послало Пилгрима сюда, чтобы вывести его на чистую воду”. - сказал Вулф и невесело фыркнул. “Маловероятно. Феникс выявляет худшее в людях”.
  
  Он повернулся обратно к лагуне, поднял камень и запустил его по воде - один, два, три, четыре прыжка, прежде чем он поддался силе тяжести. “Пилигрим был древней историей, когда я пришел в департамент в 1955 году”, - сказал он. “Детективное бюро не рассматривало это дело в качестве активного”.
  
  Я спросил, почему.
  
  “Ты имел дело с гребаным Бюро подстрекательства, так что ты знаешь ответ на этот вопрос. Mapstone. Они не хотят, чтобы местные правоохранительные органы совали свой нос не в свое дело. Сенсацией стало то, что Пилгрим застрелился. Да, это было единственное нераскрытое убийство агента ФБР в истории Аризоны. Но это интересно только гражданским. Копы знают, что произошло на самом деле, и переходят к следующему разгрому. На самом деле произошло то, что Пилгрим застрелился ”.
  
  “И ничто за все годы работы в убойном отделе не заставило вас усомниться в этом?”
  
  “Никогда об этом не задумывался”, - сказал он. Его глаза быстро заморгали, что было нехарактерно. “Но я и не знал, что они не нашли его значок ...”
  
  “Здесь многого нельзя знать”, - сказал я. “Кто-то просмотрел местные файлы. Они удалили отчет баллистической экспертизы, бог знает, что еще”.
  
  “Так что спроси своих друзей из Бюро”.
  
  Я ничего не сказал. Вулф сказал: “Это всегда улица с односторонним движением, ведущая к выгоде федералов”.
  
  “Они забрали не все”, - сказал я. “Я нашел записную книжку детектива, парня по имени Дэн Берд”. Я наблюдал за выражением лица Вульфа, но он знал, что сейчас за ним наблюдают, и просто сверлил меня взглядом в ожидании. Я продолжил: “В записной книжке Берда сказано, что у Пилгрима на руках не было следов пороха. Это не соответствует самоубийству. У него была одна пуля калибра 38 мм в сердце. Он был мертв до того, как упал в воду. Его проплыло несколько миль по каналу. ”
  
  “Дэн Берд все еще работал в отделе по расследованию убийств, когда я пришел на работу”, - сказал Вулф. “Вы могли доверять его отчету”.
  
  “В другом месте записной книжки есть интервью с фермером на углу Седьмой улицы и канала Аризона. Он говорит, что в ночь перед тем, как Пилгрима нашли мертвым, он видел каких-то людей на канале. Один из них похож на агента Пилигрима. Но уже смеркается, а у фермера есть работа, и он идет дальше. Через несколько минут он слышит выстрел и видит машину, несущуюся по берегу канала.”
  
  “Очень жаль, что Берд умер в 1971 году“, - сказал Вулф.
  
  Я продолжил: “Вот еще что: для законченного неудачника Джон Пилигрим потратил много времени на очень деликатные дела”. Возможно, я не смог раздобыть файлы ФБР, но заметки Берда и газеты кое-что рассказали мне. Во время войны Пилгриму поручили контрразведывательную работу, и после 1945 года он руководил успешными расследованиями коррумпированных правительств штатов и городов в Нью-Джерси, Мэриленде и Иллинойсе. Он имел пять наград за храбрость.
  
  Вульф наблюдал вдалеке за четверкой, тащившей клюшки для гольфа. Стоградусная температура их не пугала. Он сказал: “Думаю, я бы больше доверял заметкам Дэна Берда, чем высказываниям какого-нибудь Джи-мэна.
  
  Что насчет PPD? Могут ли они вам помочь? ”
  
  “Кейт Вэйр - их специалист по нераскрытым делам. Она ненавидит меня до глубины души ”.
  
  “Она хочет быть начальником”, - сказал он просто. “Не смотри на меня так. Я не отстаю от отдела. Поговорим об амбициозности”.
  
  Меня окружали амбициозные мужчины и женщины. Худощавые и с голодными взглядами, одетые для достижения успеха.
  
  “Мапстоун”, - тихо сказал он. Я наблюдала, как морщины на его лице углубились. “Что ты знаешь о старом Фениксе?”
  
  Это прозвучало как вопрос с подвохом. Я начал осторожно, как будто защищал доклад перед группой враждебных - и завистливых -профессоров. “Тогда в городе было меньше ста тысяч человек. Отрасли промышленности соответствовали пяти "С" - медь, крупный рогатый скот, цитрусовые, хлопок и климат. В 1948 году Финикс надеялся превзойти Эль-Пасо в качестве ведущего делового города юго-запада. Но он все равно был выскочкой ”.
  
  “Очень хорошо, профессор”, - сказал Вулф. “Теперь посмотрите глубже. Финикс всегда был коррумпированным городом”.
  
  Моя врожденная гордость торговой палаты заставила меня протестовать. В конце концов, мафия побывала в Вегасе и Тусоне.
  
  “Господи, ты наивен для образованного человека”, - сказал он, и в его голосе прозвучало не больше раздражения, чем обычно. “В середине 1950-х, когда я приехал сюда из полиции Лос-Анджелеса, федералы выявили пятьсот известных гангстеров в Финиксе. Это было больше на душу населения, чем в Нью-Йорке ”.
  
  Я ничего не сказал. Мой мозг только что обработал эту новую информацию.
  
  Вульф только покачал головой, как будто наставлял ребенка. “Помнишь Гаса Гринбаума?”
  
  Я вспомнил. Он был бывшим гангстером из Лас-Вегаса, жившим под вымышленным именем в Палмкрофте. Однажды в пятидесятых годах он и его жена были убиты у себя дома в результате нападения мафии. Дом все еще был там, на бульваре Энканто. Я едва мог разглядеть его сквозь деревья.
  
  “Гринбаумы готовили стейки”, - сказал Вулф. “Итак, после того, как они были убиты, наемные убийцы сели и поужинали. Держу пари, вы этого не знали”.
  
  “Тебе следовало бы преподавать историю”, - сказал я.
  
  “Большинство хороших событий произошло до того, как я пришел сюда”. - сказал Вулф. “В пятидесятые у нас был хороший шеф. Он был абсолютно честен. Так что после того, как он пришел к власти, все еще может продолжаться. Но им приходилось обходить шефа полиции, делать это там, где он не мог этого найти. Но этот город всегда был местом странных преступлений. Винни Рут Джадд, убийца из багажника. Репортер из Республики, которого взорвали. Боб Крейн совершил убийство в Скоттсдейле, а затем были найдены все его порнофильмы. Помните женщину, которая отрезала своему мужу голову и конечности и выбросила его туловище в мусорный контейнер? Я бы предпочел, чтобы леди просто ушла от меня. Помните, отец там, в Месе, вывел свою маленькую девочку в канун Рождества посмотреть на огни, но он поджег ее и убил? ”
  
  “Да, не нужно мне напоминать”. Музыка из карусели больше не звучала невинно.
  
  “Итак, если вы спросите меня: ‘Пилигрим покончил с собой?’ До сих пор у меня не было причин сомневаться в этом. Но этот город настолько странный, что возможно все ”.
  
  Мимо проходил моложавый блондин и остановился, чтобы перегнуться через перила моста. У него были желтые от перекиси волосы, длинные, но зачесанные назад за уши. У него были светлые брови, а губы маленькие и изогнутые, как на портретах восемнадцатого века. На нем были голубая рубашка и галстук, такой же желтый, как его волосы. Мы замолчали, и через мгновение блондин пошел дальше.
  
  Вулф сказал: “Я могу сказать вам вот что. Я помню парня по имени Джордж Уид”.
  
  Я уставился на него так, словно он раскрыл местонахождение потерянной шахты "Голландец".
  
  “Не смотри так удивленно, Мэпстоун. Я стар. Я не глуп.”
  
  “Где? Когда?”
  
  “Я помню парня по имени Джордж Уид из 1960-х годов. Худощавый парень. Он управлял лифтом в старом здании Greater Arizona Savings Building.
  
  Помнишь, на углу Сентрал и Адамс? С большой радиоантенной на крыше.”
  
  Я кивнул.
  
  “В те времена работа лифтера была постоянной. И он был одним из моих осведомителей. Он рассказывал мне о вещах, которые слышал и видел. Вокруг меня было много таких парней, как он. Вам не понадобился целый день, чтобы проехать через весь город. Вы прошли четыре квартала и поговорили с людьми ”.
  
  “Была ли у него семья? Где он жил?”
  
  “Ну, у меня не очень хорошая память. Прошло сорок лет. Он был лифтером, Мэпстоун. Как точилка для ножниц и парень, продающий конфеты в вестибюле здания суда. Я даже не знаю, где сейчас эти люди. Может быть, на пособии или бродят по улицам. В любом случае, вы видели его каждый день. Он был частью пейзажа ”.
  
  “У меня был для него адрес, квартира на Второй авеню”, - сказал я.
  
  “Это тот самый парень”, - сказал Вульф.
  
  “Что с ним вообще случилось?”
  
  “Они автоматизировали лифты - это было где-то в начале шестидесятых - и больше не было необходимости в лифтершах. Поэтому я думаю, что он пошел работать в производственный район. О, где, черт возьми, это было? McMackin Produce, на углу Бьюкенен и Секонд-стрит. Просто убираюсь. Парень не был нейрохирургом, ясно? Он был достаточно милым, но казался простоватым. Он не собирался жить в Аркадии с банкирами и адвокатами.”
  
  “Он был похож на парня, который стал бы разгуливать со значком ФБР, вшитым в пиджак?”
  
  Вулф фыркнул. “Никто никогда не кажется человеком, который сделает то, что он в конечном итоге сделает. Просто спросите своего обычного серийного убийцу. Люди вас удивят. Я знаю одного парня…время от времени вижу его в баре. Он просто какой-то старик в поношенной одежде. Он чертов миллионер. Вульф покачал головой. “Парень тридцать лет водил автобус "Грейхаунд" и никогда не делал ничего, кроме как экономил свои деньги. Он живет на овсянке. Так что кто знает, что скрывалось за Джорджем Виидом”.
  
  Мы оба облокотились на перила моста, наблюдая за парком. Съемочная группа закончила кататься на карусели, музыка смолкла.
  
  “Ты же знаешь, у меня прострелено сердце”.
  
  Я уставился на него, спросил, что он сказал, хотя прекрасно расслышал его.
  
  “Они не позволят тебе сделать пересадку, если ты такой же старый ублюдок, как я. Так что мне жаль, что я не могу сделать для тебя больше”.
  
  “Мне очень жаль, Вульф”.
  
  “Не стоит”. Он пожал плечами. “У меня была адская жизнь. И вот что я тебе скажу: если я проживу достаточно долго, я стану настоящей занозой в заднице. Я мог бы просто попросить Перальту нанять меня в качестве вашего партнера.”
  
  Я снова посмотрела на него. В поисках признаков. Была ли кожа вокруг его глаз более пепельной, чем я помнила? Я подавила желание прикоснуться к собственной груди. Большую часть своей жизни мы думаем, что старики - это другой вид, отличный от нас, что мы ими не станем. Я сказал, что буду с нетерпением ждать этого ”.
  
  Казалось, пришло время уходить. Я уже собирался пожать руку Вулфу, когда раздался жесткий голос полицейского. “Когда я только начал работать в полиции, мы этого не разрешали”.
  
  Я проследил за взглядом Вульфа и увидел на траве кучу грязной одежды, в которой лежал темнокожий мужчина.
  
  “Они оставались в Двойке, или мы их загоняли”, - продолжил он. “Это был более простой мир”.
  
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  Двигаясь на восток по бульвару Энканто, я миновал кирпичный особняк, где были убиты гангстер и его жена. Еще одно нераскрытое дело в моем городе. Дом стоял среди прекрасного ландшафта и невинности, его история безмолвно хранилась в памяти нескольких старых копов и поклонников преступности. Преступление, которое произошло до моего рождения, но после смерти Джона Пилгрима прошло много лет. Харрисон Вулф был сильным человеком в расцвете сил, беззаботным сердцем. Дэн Милтон был бы многообещающим аспирантом. Пара детей стали бы родителями Линдси, у них была бы непростая жизнь. Пара влюбленных, которым было под тридцать, стали моими родителями. Остался только дом.
  
  Замена машины меня утомила. Но я послушно отвез "Олдс" в укромное место. Весенние садоводы были в Уилло, несмотря на раннюю жару. Я подавил желание проехать по Сайпресс. Пятая авеню повела меня на юг, через Макдауэлл, в район старых бунгало Рузвельта. Здесь жили богатые и могущественные лидеры Финикса девять десятилетий назад. Я задумался о Джордже Уиде. В начале 60-х он управлял лифтом, иногда давал чаевые Харрисону Вулфу. Даже тогда у него был значок? Он хотел стать полицейским? Я был бы доволен, если бы знал, как он получил значок Джона Пилигрима и почему это было так важно - прятать под курткой, которую он носил как вторую кожу.
  
  Яппи из апартаментов гуляли со своими собаками на узкой травянистой полоске Портленд-парка. Когда я притормозил, чтобы пропустить спортивную женщину с короткими светлыми волосами, которая переводила золотистого ретривера через улицу, я заметил черный внедорожник примерно в полуквартале позади меня. Это отражалось в моем зеркале заднего вида, по крайней мере, с тех пор, как я пересек Седьмую авеню. Я откашлялся от паранойяльного комок в горле и медленно двинулся ко входу в гараж. Внедорожник следовал за ними на некотором расстоянии.
  
  Гараж был высотой в несколько этажей, предназначенный для размещения квартир, Троицкого собора и нескольких магазинов розничной торговли. Я свернул на первый уровень и остановился. Это была парковка для церкви и магазинов, и в это время дня здесь было почти безлюдно. Двигатель "Олдса" эхом отражался от бетона, и я продолжал наблюдать в зеркало заднего вида. Примерно через пятнадцать секунд мимо прополз внедорожник, но не свернул. Это был огромный и черный Hummer H2. Стекла были настолько затемнены, что я ничего не мог разглядеть внутри. Потом она прошла. Мне предстояло принять решение: проехать еще немного по кругу или повернуть направо по пандусу и поменять машины.
  
  Как раз в этот момент "Хаммер" снова появился в переулке с южной стороны, направляясь к другой стороне гаража. Моя рука опередила мой разум. Я переключил передачу на задний ход и выехал задним ходом на Портленд. Я был слишком осторожен, но чувствовал иррациональный страх. Несомненно, это результат двух недель, проведенных в бегах, двух недель созерцания кровавой работы, проделанной с коллегами Линдси на тротуаре в центре Скоттсдейла. Я громко рассмеялся над собой, и смех растворился в шуме кондиционера. Блондинка улыбнулась мне и бросила мяч своей собаке. Я завел машину и медленно поехал в сторону Центра. Hummer подъезжал к гаражу, чтобы припарковаться и высадить пассажиров. Я объезжал квартал и снова смеялся над собой. Потом я шел домой и учил себя расслабляться.
  
  С подъездной дорожки выехал только Hummer. Ровно настолько, чтобы водитель мог следить за мной. Большой автомобиль с откидным верхом был создан для удовольствия, а не для безопасности. Я почувствовал внезапный прилив уязвимости.
  
  Я нажал на акселератор, и двигатель 442 среагировал мгновенно. Серая Honda неслась на меня по Центральной, но я проскочил перед ним и умчался прочь. Я проехал на желтый сигнал светофора у Рузвельта и последовал по дороге, когда она свернула на Первую авеню с односторонним движением. Проехав квартал, я повернул налево и помчался по центральным улицам, пересекая Центральную, Первую, Вторую и Третью улицы, затем налево и обратно через Рузвельт, направляясь на север. Когда я смог сфокусировать взгляд на зеркале заднего вида, "Хаммер" был в квартале позади меня. Когда он пересекал Рузвельт на красный свет, я почувствовал комок страха у себя в животе.
  
  Что, черт возьми, происходит? Меня так и подмывало съехать на обочину и выйти. Подожду, пока РЫДВАН подъедет ко мне сзади. Он, вероятно, обойдет вокруг. Вероятно, это играли какие-то дети. В худшем случае, это были какие-то тупые угонщики, разглядывавшие мою автомобильную реликвию. Остановись - зачем играть в игры? И все же что-то элементарное остановило меня. Оно сказало: оставайся в машине. Продолжай двигаться. Я подумал о блондине, невероятно неуместном в парке в галстуке и рубашке. Мне только показалось, что его лицо выглядит по-другому, что-то славянское в его чертах?
  
  Через квартал я выехал на съезд к автостраде Папаго. Начиналась неразбериха в час пик, но мощный двигатель быстро разогнал меня до семидесяти, выехав на шесть полос бетонной дороги в восточном направлении. Над головой ветер превратился в ураган, сотрясающий тряпичный верх. Я пересекал переулок за переулком, объезжая густеющие скопления машин, внедорожников, минивэнов и пикапов. Путепровод на Двенадцатой улице пронесся надо мной. Затем мы миновали Шестнадцатую улицу и въехали на Шорт-Стэк, где автострада Ред-Маунтин сворачивала к Ист-Вэлли. Движение остановилось, дали задний ход. Я съехал на обочину и объехал ее, вызвав хор гудков. Затем я миновал затор, направляясь на восток. Спидометр показывал восемьдесят пять, но большая машина, казалось, делала около сорока. Позади себя я видел, как Hummer пытается догнать меня. Я нащупал свой мобильный телефон.
  
  Линдси ответила после первого гудка.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Да, Дэйв. А ты?”
  
  Я рассказал ей все, что знал. Она пообещала позвонить помощнику шерифа на стойке регистрации. Я пообещал ей, что предупрежу центр связи и вызову подкрепление. Я заверил ее, что у меня есть Python и несколько ускорителей с дополнительными боеприпасами. До этого не дойдет. Вероятно, это было просто совпадение и нервный срыв. Тем не менее, я был рад, что с каждой секундой мы удалялись все дальше от Центрального коридора и квартиры-убежища. Я сказал ей, что люблю ее.
  
  Это был прекрасный день для езды. Одна из печальных ироний урбанизации Финикса заключалась в том, что для обычных людей лучшее место, откуда можно увидеть горы, теперь было с автострады. Кэмелбек эффектно расположился к северу, и послеполуденное солнце окрашивало его в насыщенный красный цвет. Смога было достаточно, чтобы разглядеть на северо-востоке пологие изгибы хребта Макдауэлл, а за ними сквозь дымку высились четыре Вершины. На выезде с Сороковой улицы я связался с центром связи Офиса шерифа и после долгого ожидания объяснил ситуацию командиру стражи. Он выглядел как сотни тысяч других внедорожников на улицах Финикса. Нет, у меня не было номерного знака. К этому времени справа от меня пролетал центр Темпе, а черный "Хаммер" отставал от меня на полдюжины машин.
  
  Затем он исчез. Я свернул, чтобы избежать столкновения с медленно двигающимся мусоровозом. Затем я сбросил скорость примерно до шестидесяти. Я проверил оба зеркала, и Хаммер исчез. После того, как я сообщил командиру дозора, я свернул на Макклинток и направился на юг, в Темпе. Она сказала мне держать линию открытой. Поэтому я положил телефон на сиденье и медленно поехал через Солт-ривер, затем повернул на запад по Университетской. Мое сердце все еще билось слишком сильно. Но на дороге позади меня не было ничего, что напоминало бы о моем преследователе.
  
  Я проехал мимо кампуса штата Аризона, достаточно медленно, чтобы машины сердито проносились вокруг меня. Теперь я пожалел, что не прихватил парня. Он ушел, и мы не знали, какого черта ему от меня было нужно. Другой голос во мне сказал, что это даже к лучшему. Улица позади меня оставалась безопасной. Я сделал петлю и повторил свой маршрут. Как он мог просто исчезнуть? Я мог бы поклясться, что он все еще был со мной после выезда на Прист и в центре Темпе…Мог ли он выехать на сельской? Я проклинал себя за то, что не нашел способа проехать за ним, узнать номер его машины.
  
  Затем я резко, непроизвольно вздохнул. Я сказал начальнику караула, что перезвоню ей, и повесил трубку, хотя она и протестовала. Я быстро набрал номер Линдси.
  
  Телефон прозвонил пять раз, и включилась ее голосовая почта. Я набрал еще раз, машинально проверяя дисплей, чтобы убедиться, что это действительно номер Линдси. По-прежнему ничего. Я заехал на парковку, забыв просигналить или проверить зеркала заднего вида. Я набрал городской телефон в кондоминиуме. Он прозвонил пятнадцать раз. Затем я попробовал дозвониться до стойки консьержа. Опять никакого ответа.
  
  Я выругался себе под нос. Я чуть не пробормотал вслух что-то о том, что этого не может быть. Машина уже двигалась. Я выехал со стоянки и поехал на север, к автостраде. Через пару минут я уже ехал обратно в город, солнце било мне в глаза, нога вдавливала педаль газа в пол.
  
  “Ответа нет”, - кричал я в трубку, пытаясь заставить диспетчера понять меня. Я во второй раз назвал номер своего бейджа, назвал адрес. Она перевела меня в режим ожидания. Мне захотелось выбросить этот проклятый телефон в окно.
  
  Сирену было слышно даже сквозь шум ветра, свистящего над крышей машины. Позади меня быстро приближался патрульный автомобиль ДПС. Дорожный патруль.
  
  “Черт возьми!”
  
  Спидометр показывал сто двадцать пять. Спидометр остановился на ста двадцати пяти.
  
  Я пролетел на малой высоте над Коротким стеком и спустился в центр города, оставаясь на проезжей части, направляясь к выезду на Третью улицу. Теперь солдат был прямо на мне. Я разглядел солнцезащитные очки и мрачное выражение лица. За ним ехал другой патрульный патруль. Приятель. У каждого должен быть приятель. Я, как дурак, поднял свой значок. Я не сбавил скорость.
  
  "Олдс" съехал с автострады на ответственной скорости восемьдесят миль в час, пока я пытался связаться с центром связи по мобильному телефону. Позади меня сирена патрульного потребовала, чтобы я съехал на обочину. Я проехал на желтый свет на Макдауэлл и услышал визг шин слева. Я не хотел смотреть. Где-то в моем сознании складывались нарушения правил дорожного движения: превышение скорости, неосторожное вождение, отказ остановиться. Я был в полумиле от Линдси.
  
  Затем я был в Центре, направляясь на север. Теперь к погоне присоединилась пара машин полиции Феникса, и я возглавил маленькую праздничную процессию по скоростной полосе, ведущей на север, мимо Художественного музея Феникса, башни Виад и церкви, где мы венчались. Конечно, что-то внутри подсказывало мне, что я не могу мыслить здраво. В тот момент я думал только о Линдси. И я почувствовал себя так, словно меня ударили ногой в живот, когда увидел аварийные огни снаружи кондоминиума.
  
  Что-то не так.
  
  Что-то плохое.
  
  Мимо проносились пальмы. Затем я замедлил ход, внезапно остановился, переключил передачу на стоянку и побежал ко входу в здание. Вокруг толпились люди. Люди с оружием. Они заметили меня и направились к двери.
  
  “Линдси!” Я закричал. “Где Линдси?”
  
  Позади себя я услышал голоса, команды.
  
  Затем на меня сзади навалился огромный вес. Земля быстро пошла вверх. Я почувствовал острую боль, внезапную силу. Я терял высоту. Потом меня на самом деле там не было. Только в маленьком закоулке моего сознания я заметил, что мои руки тянут в неестественном направлении, и я услышал звук, который напомнил мне защелкивание наручников.
  
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  “С тобой все будет в порядке. Из тебя просто вышибло воздух”.
  
  “Ты знаешь, какой сегодня день?”
  
  “Не пытайся говорить. Просто дыши”.
  
  “Ты хочешь поехать в больницу, чтобы провериться?”
  
  “С ним все в порядке. Ему не нужно уходить”.
  
  Люди разговаривали на языке, который я не совсем понимал.
  
  “Он помощник шерифа. Он на работе. Сними это”.
  
  Я обитал в скрытой от глаз комнате управления, управляя какой-то воздушной машиной, смутно осознавая, что происходит вокруг меня. Я был привязан к чему-то тяжелому. Затем все перевернулось набок, и мой желудок подкатил к горлу…
  
  “Не пытайся встать. Правильно. Держи голову опущенной. Просто сосредоточься на дыхании”.
  
  “Линдси!”
  
  “С ней все в порядке, с ней все в порядке. Просто сиди там”.
  
  Я пришел в себя. “Там” была трава перед кондоминиумом. Меня окружали мужчины размером с красное дерево, пара парамедиков, трое полицейских из Феникса, два детектива шерифа, чьи имена я мог бы вспомнить, если бы вы дали мне несколько минут, чтобы я не потерял сознание. Солдат ДПС сердито смотрел на меня, снимая наручники. Я сжал руки, просто чтобы убедиться, что они все еще там. Он, должно быть, весил 280 фунтов, и я внезапно почувствовал их вес у себя на спине и ребрах. Моя левая рука в руках крупного мужчины в синей футболке болезненно распухла.
  
  Я пришел в себя достаточно, чтобы заметить офицеров спецназа, выстроившихся у входа в здание. Мужчины в черных комбинезонах, черных кевларовых шлемах и защитных очках, черных пуленепробиваемых жилетах. Мой рот пересох от ужаса, и я снова задала свой вопрос.
  
  “Она в безопасности. Она ушла. Просто сиди здесь и не переживай”.
  
  Я сосредоточилась на помощнике шерифа Кимбро, который выглядел щеголевато в коричневых брюках, синем блейзере и репсовом галстуке-бабочке поверх оксфордской рубашки в бело-голубую полоску. Фельдшер снял с моей руки манжету для измерения артериального давления и назвал номер своему напарнику - по крайней мере, я не умру от высокого кровяного давления.
  
  “Она в безопасности”, - повторил Кимброу. “Нам пришлось перевезти ее. Произошла брешь в системе безопасности”.
  
  “Что за черт?” Я встал на колени и попытался встать, пошатнулся, затем нащупал фонарный столб, чтобы поддержать себя. Каждый сустав в моем теле распух и затек. Я спросил: “Что за нарушение? Почему у вас здесь команды спецназа?”
  
  “Кто-то пытался проникнуть в здание”, - сказал Кимброу. “После того, как вы позвонили Линдси, она позвонила помощнику шерифа в вестибюле. Он вызвал подкрепление, и они нашли лестницу, прислоненную к зданию.”
  
  “Что?”
  
  “Просто слушай и дыши, Мэпстоун. Ты выглядишь так, словно вот-вот потеряешь сознание. Мы нашли лестницу, прислоненную к балкону второго этажа. В квартире никого не было, но балконная дверь была взломана, а дверь в коридор не заперта. Мы вытащили ее. Сейчас мы обыскиваем здание. Наши друзья из PPD думают, что это могла быть просто кража со взломом или неосторожный ремонтник. Но шериф не хотел рисковать ”.
  
  Я поежился от теплого ветерка, дующего с Центральной части города. “Покажи мне”.
  
  Я прохромал по тротуару перед домом, затем через несколько живых изгородей к югу от входа. И действительно, за углом, вне поля зрения, на балкон была поднята алюминиевая лестница. Офицер спецназа на балконе сердито посмотрел на меня сверху вниз.
  
  “Вот и все для конспиративной квартиры”, - сказал я.
  
  “Перальта думает, что Юрий нашел это, следуя за тобой”.
  
  Я уставился на шефа, слишком обиженный, чтобы спорить. Он продолжил: “Кто бы ни следил за вами сегодня днем, возможно, пытался удержать вас подальше отсюда. Чтобы они могли сделать свой ход. Они хотят Линдси.”
  
  “Я думаю, им удалось удержать меня на расстоянии”, - тихо сказал я.
  
  “Очевидно, дело не только в Юри. У него есть помощь”.
  
  “И, похоже, мы ничего не можем сделать, чтобы остановить его”.
  
  “Ты получил бирку?” Спросил Кимброу.
  
  Я покачал головой, почувствовав резкую боль в лопатках. Я вспомнил, что произошло, с того момента, как заметил Хаммер у себя на хвосте. Затем Кимброу захотел этого снова, с того момента, как я покинул квартиру тем утром. Я был уверен, что за мной не следят. Да, я прошел все согласованные процедуры. Нет, я не был уверен, что блондин в парке Энканто был плохим парнем. Когда я закончил, я просто хотел пойти к Линдси.
  
  “Ты не можешь”, - сказал Кимброу.
  
  Я спросил, почему.
  
  “Это федеральное дело. ФБР взяло дело в свои руки, перевезло ее в безопасное место”.
  
  “Звучит как похищение”.
  
  “Не будь умником, это серьезно. Мы были на волосок от смерти”.
  
  “Ни хрена себе”, - сказал я. “Откуда ты знаешь, что сейчас она в безопасности?”
  
  “Я знаю!”
  
  “Где она?” Я знал, что несу чушь. Я не мог остановиться.
  
  “Я не знаю”, - признался он. “Они даже мне не скажут”.
  
  “Тогда откуда ты что-то знаешь?”
  
  “Мои детективы отвезли ее на встречу с федералами. Один из наших людей будет с федеральными агентами. Вы помните Патрика Блэра из отдела ограблений и убийств? Он останется с ней.”
  
  “Черт возьми!”
  
  “Тебе не обязательно кричать”, - сказал Кимброу.
  
  Среди всего, что надвигалось на меня, я осознал, что у меня громко звенит в ушах. Понизив голос, я спросил: “Когда я смогу ее увидеть?” Кимброу ничего не сказал, и от разочарования каждая боль стала еще сильнее.
  
  Я попробовал другой способ. “Что, если она хочет со мной встретиться?”
  
  “Ей говорят то же самое”, - сказала Кимброу. “Каждый член ее команды сейчас находится под защитой”.
  
  “Значит, у нее нет гражданских прав только потому, что она работает в Офисе шерифа? Это безумие. Ты обещал, что это продлится две недели. Теперь она ушла Бог знает куда, и тебе нечего мне сказать?”
  
  “У меня нет ответов, Дэвид. Хотелось бы, чтобы они были. Тебе повезло, что ты не в тюрьме после того, что ты устроил на автостраде с полицейскими. В этом деле ты должен быть профессионалом. Линдси в опасности, и любой из нас может подвергнуть ее опасности, даже не осознавая этого. Я чувствую, что я тоже сыграл в этом свою роль, найдя способ для вас двоих остаться вместе, хотя, возможно, это было не так уж и умно. Теперь мы должны позволить людям с реальным опытом разобраться с этим ”.
  
  Подошел городской коп и сказал Кимброу, что в здании никого нет. Тот, кто пользовался лестницей, исчез. Полицейскому было всего двадцать пять, с грязной блондинистой стрижкой ежиком, и он продолжал называть Кимброу “чуваком”. Кимброу каждый раз бросал на него свирепый взгляд, но парень не обращал внимания на социальные навыки, протокол или любые его нарушения.
  
  Кимброу смотрел, как полицейский уходит. Затем он сунул руку в карман пальто, и его лицо расплылось в доброжелательной улыбке. “Вот ваучер на проживание в отеле Hyatt. Мы закрываем эту конспиративную квартиру. Тебе нужно немного отдохнуть. Шериф встретится с тобой завтра. Я знаю, что он заинтересован в продвижении твоего дела. Он на благотворительном вечере в "Боулдерс", иначе был бы сейчас здесь. Я обещаю, что мы раздобудем вам немного информации о Линдси как можно скорее ”.
  
  Я отмахнулся от конверта. “Ничего личного, шеф”, - сказал я. “Ты хороший парень. Но эта ситуация - полный пиздец. Я иду домой”.
  
  Кимброу бросила на меня встревоженный взгляд. “Ты не можешь...”
  
  “Да, я могу”, - сказал я. “Я иду наверх за кошкой”.
  
  Я указал на Кипарисовую улицу, на пышные старые деревья района Вилло. “Тогда я иду домой”.
  
  
  Группа грозовых туч над Южными горами была подожжена заходящим солнцем. Закат, казалось, наэлектризовал призматические грани Bank One Center, самого высокого здания в центре города, пока башня не стала выделяться яркими прямыми линиями отражения с запада. Авиалайнеры взлетали из Скай-Харбора, пара за парой, сверкая в последних лучах солнца при выполнении разворота. Постепенно небо сменилось бесконечным иссиня-черным, как тушь, цветом, на фоне раскаленных сумерек выделялись силуэты пальм.
  
  Под этим сводом большого неба я был тщедушным человечком, сидящим на крыльце перед оштукатуренным домом 1924 года постройки с большим панорамным окном. Крыльцо было темным, и дом за ним был темным. Я был в мрачном настроении, не чувствовал себя вполне человеком, осознавая успокаивающую тяжесть пистолета-пулемета у себя на коленях. Траву нужно было подстричь, а под дверью скопилась почта. Старая Honda Prelude Линдси - наклейка на бампере гласила "ПРОДОЛЖАЙ СИГНАЛИТЬ". Я ПЕРЕЗАРЯЖАЮ МАШИНУ - нужно помыть. В остальном дом выглядел почти так же, как мы оставили его более двух недель назад. На всякий случай старый серый полосатый кот Линдси, Пастернак, прошелся по каждой комнате. Это оставило меня на то, чтобы оценить ущерб от того, что крупный дорожный патрульный наехал на меня сзади на скорости, зажав меня между собой и тротуаром. Колени в джинсах от Tommy Hilfiger были безнадежным делом, и колени Дэвида Мэпстоуна под ними чувствовали себя ненамного лучше. Поясница у меня горела, маленькие дьявольские поджигатели распространяли пламя на каждый позвонок. У меня болят мочки ушей - пойди разберись с этим.
  
  Я думал о том, действительно ли я подверг Линдси риску. Защищал ли я ее или был эгоистом, требуя быть с ней после стрельбы в Скоттсдейле. “Защитная”, - сказало мое сердце, поскольку это была, по-видимому, открытая угроза, и наши друзья из правоохранительных органов оказались удивительно неумелыми в борьбе с ней. Моя голова хранила молчание во время дебатов, предпочитая сосредоточиться на своей головной боли.
  
  Все эти копы из спецназа в их военизированной форме, что это значило для здоровья американского гражданского общества? Как, например, камеры наблюдения повсюду, тесты на наркотики перед приемом на работу и другие тонкие посягательства на Конституцию. Было ли так с Римской республикой, постепенной потерей свободы под прикрытием непрерывной войны? Цицерон, красноречивый, бессильный…(Да, Дэвид, отвлеки себя Большой мыслью.)
  
  По улице с ревом проехал пикап. Это был один из тех двухэтажных автомобилей четыре на четыре метра, и он делал по меньшей мере шестьдесят. Мой палец автоматически лег на спусковой крючок пистолета. Он промчался мимо, направляясь к Седьмой авеню, не более способный остановиться из-за пешехода или своенравного ребенка, чем супертанкер. В моем городе люди ездили с такой яростью. Может быть, теперь это было правдой повсюду. Я задавался вопросом: неужели так бы мы жили сейчас, Линдси и я? Под постоянными угрозами, принимая любого разгоняющего болвана за Юрия или его агентов.
  
  Патрик Блэр. Гребаный Патрик Блэр. Немного личной истории: мы с Линдси однажды расстались. Это было после того, как мы встречались год, и под давлением обстоятельств и личных горестей мы просто перестали встречаться. Никакого громкого объявления не было. Но ревность - это мощная, первобытная вещь, и в то время я знал, что Линдси работала с красивым молодым детективом по имени Патрик Блэр. Мы никогда не говорили о тех двух месяцах разлуки. И мои руки тоже не были чистыми. Но это уже другая личная история. .
  
  Мои глаза были прикованы к крупному мужчине, неуклюже бредущему на запад по Сайпресс, пересекающему Третью авеню. Он явно прихрамывал.
  
  “Просто сидишь на крыльце с автоматом, да?” Из густых сумерек появился Перальта. На нем были коричневые форменные брюки с большими карманами-карго и рубашка-поло MCSO. Карманы брюк были настолько набиты, что делали его немного похожим на кавалериста в бриджах для верховой езды. Он что-то прижимал к лицу.
  
  “Я думал, ты болтаешь с донорами кампании в Carefree?”
  
  Он тяжело опустился на другой стул. “Остановился, чтобы помочь нескольким помощникам шерифа”, - сказал он. “Давненько не участвовал в такой драке”. Он прижимал холодный компресс к левой щеке, разминая кожу на виске. “Мерзавца уже арестовали, он разбил окно патрульной машины и скрылся. Итак, они сбили его недалеко от Белл-роуд, и он дерется как сукин сын. Кусает помощника шерифа. Бьет меня прямо в лицо, я имею в виду, забивает гвоздями. Так что мне пришлось переодеться и привести себя в порядок. Еще один из твоих непонятых бездомных парней. .”
  
  Он поправил холодный компресс и посмотрел на меня. “Ты говорила ей, что любишь ее сегодня утром?”
  
  “Что?”
  
  “Ты сказал ей, что любишь ее?”
  
  “Конечно”.
  
  “Мы выполняем опасную работу, Мэпстоун. Ты, я, такие же, как эти помощники шерифа, которые сегодня днем заставили заключенного драться с ними. Я несу это бремя за целый департамент. Бывают дни, когда хорошие мужчины и женщины не собираются возвращаться. ”
  
  “Когда, черт возьми, ты решил стать сострадательным?” Я все еще чувствовал себя не совсем человеком. Я уставился на улицу, где дома начинали озаряться веселым гостеприимством, которого я раньше не ощущал.
  
  Перальта отказался клюнуть на легкую наживку. Вместо этого он приказал мне приготовить напитки. Поэтому я отложил пистолет и пошел на кухню. Через пять минут я вернулся с шейкером и бокалами и налил "Гибсон" для Перальты и мартини для себя. Он отодвинулся ровно настолько, чтобы достать две сигары, свои любимые Anniversario Padrons. Он отрезал одну и протянул ее мне. Каждый из нас молча закурил сигару, наблюдая, как пламя превращается в корону вокруг кончика. Я лишь изредка курю сигары, в основном вместе с шерифом. В последний раз мы курили сигары после похорон его отца, курили и сидели в тишине в кабинете Перальты.
  
  Теперь я позволил дыму растекаться по моему небу, и мои мышцы постепенно расслаблялись. Перальта поднял свой бокал и осторожно чокнулся со мной.
  
  “Salud”, - сказал он. Я добавил джина и вермута для придания вкуса прекрасному доминиканскому табаку.
  
  “Патрик Блэр защищает мою жену”, - сказал я наконец, мгновенно почувствовав себя подростком и ничтожеством.
  
  Он хмыкнул. “Почему, ты ей не доверяешь?”
  
  “Пошел ты”.
  
  Он вздохнул и сделал глоток. “Дэвид, иногда ты можешь быть настоящим мудаком. Ты, вероятно, даже не осознаешь, когда делаешь это”.
  
  Справедливо, подумал я. Я отхлебнул джина, чувствуя, как холодная жидкость обжигает горло. Все мои боли мгновенно утихли.
  
  “Разлука полезна для брака”, - рискнул он.
  
  “Так ли это у вас с Шарон?”
  
  Он проигнорировал меня. “Ты ведешь себя так, будто я всемогущий, будто я могу все контролировать и исправить ...”
  
  “Это впечатление, которое ты пытаешься передать”, - прорычала я, злая после двух недель прятания, двух недель игрушечного расследования судьбы значка ФБР. Я все еще залечивал раны после его гневной лекции после пресс-конференции Кейт.
  
  “Давай начистоту”, - ударил он в ответ. “Юрий, русская мафия, стрельба в Скоттсдейле, похищение Рейчел Пирсон - это все новое. Я не могу щелкнуть пальцами и все исправить.” Он позволил тонкому пеплу на дюйм упасть с кончика его сигары.
  
  “Итак, ты хочешь сказать мне, что я, возможно, никогда больше не увижу свою жену, и никто не сможет этого изменить, и тебе на это насрать”.
  
  Сказывалось разочарование. И немного выпивки. Однако он снова отказался от эскалации войны, которую я так старательно пыталась начать. И, в глубине души, я знала, что скулить мне не грозит. Характер Перальты был подобен ядерному оружию. Вы не могли взорвать его, ударив по нему молотком. Вы должны были знать физику. У вас должны были быть коды. Итак, мы пили и курили, окутанные дымной дымкой, когда окрестности погрузились в полную темноту.
  
  К началу второго коктейля он спросил о Джордже Уиде.
  
  “Рамми, как ты его называешь? Я думал, он не имеет значения”.
  
  “Ты снова ведешь себя как мудак, Мэпстоун”.
  
  Поэтому я выпил, слишком быстро, и рассказал ему то, что знал. Джорджу Уиду было шестьдесят шесть лет, когда он умер. Он родился в 1938 году. У него был номер социального страхования. Все это было записано в карточке окружной больницы, которую он держал в начале 1980-х, когда лечился от язвы желудка. Он был коренным финикийцем. В свидетельстве о рождении было указано, что его родителями были Эйми Джонс Уид, шестнадцати лет, и Гомер Уид, двадцати пяти, чья профессия была указана как “чернорабочий”. В промежутке между рождением и смертью в зеленом бассейне Виид работал лифтером и уборщиком. Он много лет снимал квартиру к северу от центра города. Теперь квартира представляла собой пустующий участок. Он жил на улице много лет, по крайней мере, десять. Преподобный Кард наблюдал за ним три лета и сказал, что у него “паранойя”. Перальта спросил: “Есть семья?”
  
  “Никто не заявлял права на тело”, - сказал я. “Мы показали его фотографию по телевидению и на веб-сайте офиса шерифа. Что касается старой карты окружной больницы, я не смог найти никаких соответствующих записей о ближайших родственниках. ”
  
  Я знал, что это значит: вскоре цепная банда шерифа заберет Джорджа Уида и отправит его на поле горшечника у Белых Танковых гор, пустынного кладбища с номерами, обозначающими мертвых, похороненных за счет округа.
  
  “Неплохо, Мэпстоун”, - медленно произнес Перальта, не выпуская изо рта сигары. “Неплохая детективная работа”.
  
  “Я знаю, это не говорит нам, откуда у него значок ФБР”.
  
  В глубине души я думал только о том, где Линдси, как она. Я оглядываюсь на дом, наполовину ожидая, что она выйдет с чипсами и сальсой и присоединится к нам. Но Линдси там не было. Я все болезненнее ощущал ее отсутствие по мере того, как мы проговаривали час за часом, выпивая по три стакана.
  
  “У меня есть предложение вернуться к преподаванию”, - сказал я.
  
  Он смотрел в ночь, пока я рассказывал ему о работе в Портлендском государственном университете.
  
  “Все время идет дождь”. сказал он.
  
  “Не так уж много, и я люблю дождь”.
  
  “Тебе было бы скучно”, - сказал он. “Сидеть с водителями Volvo, использовать несуществующий язык и обниматься с деревьями. Обмакни меня в шоколад и брось лесбиянкам - я никогда не смогла бы работать в университете”.
  
  “Я верю в это”.
  
  “Ты не пойдешь”. - сказал Перальта, ранив мои чувства тем, что он не пытался сильнее отговорить меня от этого.
  
  Наконец, Перальта поднялся, чтобы уйти. Он выглядел твердым, как ствол дерева. “Глупо с твоей стороны оставаться в этом доме”, - сказал он, и в его позе не было никаких признаков того, что он выпил три солидных коктейля.
  
  “Ты здесь”. Я сказал.
  
  Он указал на восток. “Там меня ждет охрана”. Зажглись фары машины.
  
  Перальта уставился в сухое черное небо, где даже на фоне городских огней были видны звезды. Он тихо сказал: “Мы с тобой возвращаемся, не так ли, Мэпстоун?”
  
  Я согласился, что мы это сделали.
  
  Он достал конверт из кармана брюк-карго и положил его на стул. “Это билеты до Сан-Франциско. В десять центов от округа. В этом конверте вы также найдете имя и адрес. Это сын специального агента Джона Пилигрима. Почему бы тебе не пойти и не поговорить с ним о его отце?”
  
  Я встал, немного пошатываясь. “Что скажет по этому поводу Эрик Фам?”
  
  “Предоставь его мне”.
  
  Я не брал билет.
  
  “С Линдси все будет в порядке, ” сказал он, “ А ты будешь лезть на стенку”.
  
  “Почему тебя это волнует?”
  
  “Насчет Линдси? Ты, должно быть, действительно считаешь меня ублюдком”.
  
  “Ты ублюдок”, - сказал я, допивая свой мартини и ставя бокал. “Но я имею в виду дело Пилигрима, Джорджа Уида в бассейне. Почему тебя это волнует?”
  
  Перальта ничего не сказал. Кожа на его лице затвердела, пока в скудном свете, отраженном от городского неба, он, казалось, не принял облик каменного идола. Ожидание поклонения или жертвоприношения, недоброжелательно подумал я. Я сказал: “Поезжай в Сан-Франциско. Ты сможешь увидеть Шарон”.
  
  “Не в моем вкусе”, - сказал Перальта. “Неужели ты не можешь просто довериться мне хоть раз? Мы возвращаемся, помнишь? Старые партнеры?”
  
  “Старые партнеры откровенны друг с другом”.
  
  “Спасибо за выпивку, Мэпстоун”. Он неторопливо спустился на улицу, его прежняя хромота исчезла, и черная "Краун Виктория" подкатила к бордюру.
  
  Он слегка помахал мне своей большой рукой и исчез внутри.
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  Сила реактивных двигателей вдавила меня в ткань и подушку моего сиденья. Этого было достаточно, чтобы у меня не болела спина. После нескольких часов изучения авиабилетов я решил уехать из города. Менее чем через сутки после того, как меня сбили, как и любого другого подонка, убегающего от копов, у меня появилось разнообразное меню болей. По какой-то странной причине я меньше, чем обычно, нервничал из-за полета. Возможно, после двух недель постоянного беспокойства, как у нежеланного жильца, я привык постоянно бояться.
  
  За окном город быстро удалялся и расплывался. Он выглядел как полупроводниковый чип площадью 1500 квадратных миль, окруженный серыми горами. Внизу весна почти закончилась. Апрель был чередой дней с температурой выше средней. Сладкий сезон, который начинается в октябре, будет сожжен к маю, за которым последует адское лето. Все богатые люди бежали в Коронадо, или Дель-Мар, или на острова Сан-Хуан. Остальные из нас пострадали.
  
  Реактивный лайнер набрал высоту и повернул на северо-запад. За окном городской организм Феникса пожирал поля и цитрусовые рощи, которые когда-то отделяли город от пустыни. Земледелие было древнейшей деятельностью человека в долине Солт-Ривер, восходящей к доисторическим индейцам, которые прорыли первые каналы. Сейчас от него почти ничего не осталось. Дом выглядит иначе с высоты 15 000 футов.
  
  Я был в самолете после одной из тех проклятых ночей, которые порождают художников или серийных убийц. Сон принес кошмары о насилии и потерях. Пробуждение принесло свои тревоги. Каждый звук в старом доме приобретал зловещий оттенок. Закрытие и запирание двери спальни не обеспечивали моей фантазии никакой безопасности. Как и включение каждого света. Итак, я лег, повернулся с боку на бок, встал, походил, вернулся в постель, снова и снова. Я мог поклясться, что чувствовал запах Линдси на простынях. Это и лежание на ее стороне кровати были моим единственным утешением. Итак, я прошелся по этажам, проверяя двери и окна, расставляя ловушки, наконец, выключил весь свет, чтобы наблюдать за улицей. Пастернак, старый кот, наблюдал за мной из большого старого кожаного кресла дедушки. Русская мафия не пришла, но где-то после 4 часов утра я погрузился в очередной кошмар, яркий и ужасный. Часы показывали, что я спал всего пятнадцать минут.
  
  К тому времени мне было действительно больно. Поэтому я проглотила слишком много таблеток Advils и заняла позицию в исследовании. Делать было нечего, кроме как пытаться работать, поэтому я сосредоточился на мире Джона Пилигрима. В 1948 году Вторая мировая война едва закончилась, прошло три года, но Холодная война уже надвигалась. Гарри Трумэн одержал неожиданную победу на очередной президентский срок. Но сенатор-республиканец-новичок по имени Джо Маккарти обвинил администрацию в том, что она кишит коммунистическими агентами. Русские были близки к тому, чтобы заполучить атомную бомбу. Это было время страха.
  
  Джон Пилигрим должен был прибыть в маленький фермерский городок под названием Феникс. Это было совершенно другое измерение, другое состояние материи, отличное от разросшегося города, который я покидал, с его полями для гольфа, курортами мирового класса, бесконечными подразделениями и городскими проблемами. В 1948 году Феникс занимал площадь около семнадцати квадратных миль. Те, кто не занимался сельским хозяйством, работали на продуктовых складах, на предприятиях по производству фермерского инвентаря, на откормочных площадках и бойнях крупнейших в мире животноводческих комплексов. Хорошая работа была на железных дорогах или в банках и офисах, которые мог содержать небольшой город. Одним из таких офисов была стоматологическая клиника моего дедушки в центре города на Вашингтон-стрит.
  
  Ощущение новизны и господства над природой, должно быть, было ошеломляющим. В наше время долина была заселена всего восемь десятилетий назад. До этого это была обширная дикая местность, с заброшенными каналами Хохокам, которые веками стояли здесь как свидетельство того, что здесь была одна из самых плодородных речных долин в мире, при условии, что вы могли добавлять воду. На рубеже двадцатого века федеральное правительство действительно добавило воды, построив плотины и озера на реке к востоку от города, и пустыня расцвела. К 1940-м годам широко использовалось второе чудо: охлажденный воздух. Стала возможной полностью искусственная среда. Тысячи военнослужащих тренировались в аризонской пустыне во время войны, и многие решили, что хотят вернуться. Итак, сонный фермерский городок, который нашел Джон Пилгрим, находился в эпицентре больших перемен.
  
  Мир Пилигрима в глазах людей двадцать первого века был бы миром безнадежного конформизма. Если человеку повезло, он всю свою жизнь работал на одной работе, в хорошем профсоюзном объединении. И удачным было это слово, потому что эти люди пережили Великую депрессию, когда четверть рабочей силы осталась без работы. В маленьком городке вроде Финикса люди вели обычную жизнь, ходили в церковь, знали своих соседей. Это было то самое замкнутое место, которое нашел Джон Пилигрим.
  
  Но ничто из этого ни черта не сказало мне о том, почему Джон Пилигрим оказался мертв и потерял свой значок. И я был на грани глубокой задумчивости, когда погрузился в тяжелый сон на высоте 30 000 футов над Калифорнией.
  
  ***
  
  Из аэропорта я добрался до Сан-Франциско на новом поезде BART line. В поезде было полно персонажей, которые составляют настоящий город. Двое англоязычных мужчин лет двадцати вели напряженный разговор о том, кто на самом деле убил Тупака Шакура. Неуклюжий темноволосый мужчина нес на плече яркую тропическую птицу. Студентки в мини-юбках танцевали по вагону, меняясь местами со старухами, страдающими артритом. Уличным детям не понравились перемены. Но там не было загадочного блондина со славянским лицом, никто не обращал на меня никакого внимания. Я чувствовала себя анонимной и в безопасности. К 16 часам дня я зарегистрировался в маленьком отеле на Грант-стрит, прямо у ворот Чайнатауна. Мы с Линдси обнаружили его много лет назад. Я пробыл там недолго, переоделся в темно-синий костюм с синим галстуком Бена Сильвера, сверился с картой улиц и направился в центр города. Воздух был прохладным и целебным, над горой Сутро начал собираться туман.
  
  Ричард Пилгрим жил на Вашингтон-стрит в Пасифик-Хайтс. Это был один из тех сказочных городских кварталов, где все, что только можно пожелать, находилось в нескольких минутах ходьбы. На 1500 квадратных милях Феникса не было ничего подобного. Адрес соответствовал пятиэтажному зданию в викторианском стиле с большими эркерными окнами, выходящими на улицу. Ричард жил на пятом этаже, и, объяснившись по внутренней связи, он нажал кнопку звонка, и я поднялся наверх.
  
  Мужчина, который встретил меня у лифта и изучил мое удостоверение личности, был почти на голову ниже меня, с худощавым телосложением и черными волосами на предплечьях, выбивающимися из-под манжет простой, но дорогой на вид серой водолазки. У него было лицо клерка, мягкое и не вызывающее вопросов, с маленькими карими глазами, зачесанными назад редкими прямыми черными волосами и ртом, слишком широким для слишком узкой нижней части черепа. Его кожа выглядела обвисшей и нездоровой, как выгоревшая на солнце ткань палатки.
  
  “Это очень неожиданный визит”, - сказал он, как только мы сели друг напротив друга в гостиной с высоким потолком. Комната была большой, но тесной, со слишком большим количеством мебели, обитой в очень ярких красных и зеленых тонах, и стопками книг и газет. Я обратил внимание на книги по искусству, буквари по естественным наукам - физике и астрономии - для инвестирования, детские книги, книги по фотографии на журнальном столике. Эрудит.
  
  “Я не знал, выходило ли ФБР на связь”, - объяснил я. “Чуть больше двух недель назад в Финиксе был найден значок твоего отца. Этого не хватало с момента его смерти ”. Я был спокоен и взвешен, используя свой голос адвоката потерпевших, который также был полезен со студентами-невротиками-аспирантами в мои профессорские дни. Маленькие глазки наблюдали за мной. Они казались постоянно мокрыми. Я продолжил: “Значок был у бездомного, которого нашли мертвым в бассейне. Мы не знаем, почему у этого человека был значок вашего отца ”.
  
  Широко раскрытый рот улыбнулся. “Звучит как идеальное жуткое преступление в Фениксе”, - сказал Ричард Пилгрим. “И это все?”
  
  Я оглядел его с ног до головы. Он сидел напротив меня совершенно компактно, аккуратно сложенный, как рубашка из химчистки. “Это все, - сказал я. “За исключением нескольких вопросов”.
  
  “Всегда вопросы”. Он вздохнул. “Вам придется извинить меня, помощник шерифа, если я неправильно играю роль. Мой отец был убит более полувека назад. Мне было десять лет. У меня осталось о нем мало воспоминаний, а те, что остались, не особенно ... приятные ”. Он был человеком, который подбирал слова. “Видите ли, помощник шерифа, когда-то был генерал по имени Дуглас Макартур, и у него был сын”.
  
  “Артур”, - сказал я, скорее рефлекторно, чем из желания покрасоваться.
  
  “Никто не ожидает, что полицейский обладает такими темными знаниями”, - сказал Ричард Пилгрим.
  
  “Я играю во множество простых игр”, - сказал я. “Артур исчез, когда стал взрослым, прожил безвестную жизнь. Она сильно отличалась от грандиозной жизни его отца”.
  
  “Именно”. Сказал Ричард, похлопав себя по хрупкому колену. “По-своему, я был тронут этой историей. Мой отец был героем, так они говорили. Героем небольшого масштаба. Он был крутым парнем. Громким. Спортивным. Я не хотел ничего из этого. На самом деле, я провел всю свою жизнь, пытаясь избавиться от влияния моего отца. ’
  
  “И вот я здесь, пробуждаю мертвых”.
  
  “Именно”.
  
  “Похоже, тебе удалось сбежать”, - рискнул я. “Сбежать. Чем именно ты зарабатываешь на жизнь, если не возражаешь, если я спрошу?”
  
  “Проживайте каждый день с благодарностью”. Он улыбнулся. “Я внештатный редактор. Книжный бизнес ужасен, но мне удалось неплохо зарабатывать. Мне никогда не приходится покидать свою квартиру, если я этого не хочу. ”
  
  “Было бы жаль, такой приятный район”.
  
  “Да, вы из ужасного Феникса, так что я удивлен, что вы можете это оценить”.
  
  “Я думал о том, как это будет выглядеть как гигантская наземная автостоянка и магазин Home Depot”. Он не улыбнулся. Вернемся к делу. “Мистер Пилигрим, тебе что-нибудь говорит имя Джордж Уид?”
  
  Он покачал головой. Я сказал ему, кто такой Виид.
  
  “Звучит как псевдоним”, - сказал сын Джи-мэна.
  
  “Я понимаю, что ты был всего лишь ребенком, но много ли ты помнишь о том времени, когда умер твой отец?”
  
  “Я все помню”, - просто сказал он. “Они подошли к двери, когда мы уже спали. Мама поговорила с ними в гостиной, я знал, что это плохо. Мы жили в маленьком дуплексе на…Я думаю, это была Калвер-стрит. К пятому классу я учился в четырех разных школах, его так часто переводили. Я ненавидел находиться в Финиксе. Я ненавидел жару. Они закрыли его гроб на похороны, и я боялся к нему прикоснуться. Они свернули флаг и отдали его моей матери ”.
  
  “Ты сказал, что некоторые воспоминания были не такими уж хорошими”.
  
  “Я употребил слово ‘отвратительный’. У моего отца были проблемы с алкоголем. Они с матерью подрались. Он ударил ее. Это неинтересно наблюдать, когда ты маленький ребенок. Я полагаю, он не выходил из дома, шастал по улицам. У него были проблемы с деньгами. Помню, однажды я последовал за ним на велосипеде в один из его баров. Кто знает, о чем, черт возьми, я думал. Возможно, если бы я поймал его, все могло бы стать для нас счастливым. The Pla-Mor Tap Room. Я никогда не забывал это название. Когда он понял, что я стою у него за спиной, он не разозлился, не ударил меня - и, поверьте мне, он был способен на это. Он пригласил меня в дом, угостил пивом, поиграл в бильярд, заставил почувствовать себя маленьким человеком. Мне было десять лет. Он тоже был таким, мог быть чертовски веселым. Очень обаятельно. Только много лет спустя я понял, что это было классическое поведение в нетрезвом виде ”.
  
  “Какой была твоя мать?”
  
  “Она была маленькой, хорошенькой и доброй”, - сказал он, быстро говоря. “Она заслуживала лучшего. После того, как его убили, она хотела перевезти нас в Лос-Анджелес, жить со своим братом. Но там, в Финиксе, она связалась с мужчиной, другой версией моего отца ”. Он потер обвисшую кожу на лице. “Все это не имеет значения для того расследования, которым вы занимаетесь ”.
  
  “У тебя есть братья или сестры?” Я поискал семейные фотографии, но не нашел ни одной.
  
  Он покачал головой, пристально глядя в пол. “Под поверхностью было многое. В его жизни. Не спрашивай меня, что. Маленькие дети разбираются в этих вещах, даже если им не хватает искушенности, чтобы знать конкретные детали. ”
  
  “Он когда-нибудь упоминал о своей работе? Что-нибудь, что вы могли подслушать”.
  
  “Некто по имени ... Дюк”. Он поднял указательный палец в знак триумфа памяти. Я ждал. “Некто Дюк. Я помню эту ужасную ссору, которую устроили мои родители как раз перед тем, как он ушел, в последний раз. Должно быть, это было как раз перед тем, как его убили. Они орали как фурии, а этот Дюк продолжал подходить ”.
  
  “Друг? Кто-то, кого расследовал твой отец?”
  
  “Я просто не знаю”, - сказал он, сокрушенно качая костлявой головой.
  
  “Что, по их словам, случилось с твоим отцом?”
  
  “Он был убит при исполнении служебных обязанностей”, - сказал Ричард Пилгрим. “И он был героем. Я никогда в это не верил. Я думал, он спился до смерти или попал в какую-то неприятность. Вы должны поверить мне, помощник шерифа, что я не провел свою жизнь, зацикливаясь на этом, как какой-нибудь малообеспеченный деревенщина.”
  
  Он проводил меня до двери. “Мне жаль, что ваша поездка оказалась напрасной”, - сказал он. “Но, может быть, вам повезет больше, когда вы поговорите с Ренцетти”.
  
  Я поднял брови.
  
  “Разве они тебе не сказали? Его старый партнер ушел на пенсию в Сан-Хосе. Vince Renzetti. Старику, должно быть, девяносто пять, но он все еще жив. Все еще хочет быть хорошим сотрудником ФБР, присматривать за окнами и сиротами. Я разговаривал с ним не более месяца назад. ”
  
  
  Глава Восемнадцатая
  
  
  Винс Ренцетти, старый партнер Джона Пилгрима, жил в комфортабельном жилетном доме в районе к северу от небольшого центра Сан-Хосе. В поезде, едущем по полуострову из Сан-Франциско, я насмотрелся на приземистые офисные парки с плоскими крышами и стеклянной обшивкой, из которых Силиконовая долина правит миром. Но центр Сан-Хосе казался процветающим фермерским городком, каким он был десятилетия назад, когда консервирование чернослива значило больше, чем разработка программного обеспечения. По крайней мере, архитектура была более привлекательной: очаровательный железнодорожный вокзал в испанском колониальном стиле, где я пересел на легкорельсовую линию; несколько интересных старых отелей и офисных зданий, хорошо отреставрированных; внушительный старый собор и указатель, указывающий на исторический парк Перальта Саман. Последнее вернуло меня к текущему делу.
  
  У Ренцетти на телефоне было одно из тех устройств с надписью “иди к черту, телемаркетер”, которое требовало, чтобы вы набрали свой номер телефона, чтобы завершить звонок. Когда я позвонил, у него не было причин знать, кто звонит и зачем - поэтому неудивительно, что он не взял трубку. Итак, я был на его улице. Адрес соответствовал маленькому серому дому в стиле модерн в стиле Бака Роджерса, со всеми изгибами и обтекаемыми линиями, глубоко в тени столетних деревьев. Это было примерно в двух кварталах от линии легкорельсового транспорта, и прогулка в теплом утреннем воздухе казалась приятной. Я не знал, понравится мне этот город или нет - я не знал дорогу в Сан-Хосе и никогда там раньше не был. Но мне нравились виды: желто-коричневые холмы, вздымающиеся на востоке, и задумчивая линия сине-зеленых гор на западе. Карта говорила мне, что океан находится по другую сторону. Должно быть, поблизости находился аэропорт, поскольку вереница реактивных лайнеров, сомкнув серебристые брюха, пронеслась по небу.
  
  Я шел по узкому кирпичному тротуару. Никогда не знаешь, что найдешь, когда идешь звонить отставным копам. В стереотипе о служителе закона, который опускает значок и заканчивает тем, что засовывает себе в рот пистолет, больше, чем немного правды. Работа полицейского - это всепоглощающее призвание, и некоторые копы теряют слишком много себя в мире, который может быть очень замкнутым и разрушительным. Если подумать, звучит как университет. Конечно, были и более счастливые результаты. Двое полицейских в отставке на моей улице занимались искусством, один работал по металлу, а другой - по деревообработке. Черт возьми, в хороший день они казались более здравомыслящими, чем я.
  
  Почтовый ящик Винса Ренцетти подсказал мне, что я, вероятно, имею дело с типичным парнем. Заметная наклейка гласила: “Специальные агенты ФБР в отставке - золотой член”. На двери табличка, написанная от руки, гласила: “В саду, слева от вас”.
  
  И действительно, еще один узкий кирпичный тротуар привел меня к западной стороне дома, через калитку в боковой двор, обнесенный стеной. Я вошла в комнату на открытом воздухе: стены и потолок из ветвей и лиан, деревянные панели и пол из стеблей папоротника и цветов, свод темно-зеленого цвета с вкраплениями пурпурного, красного и желтого. Я мало что знаю о садоводстве, кроме того, что наслаждаюсь работой Линдси дома. Но мне показалось, что этот боковой дворик мог бы сойти за знаменитый ботанический сад небольшого города. Ряды насаждений и песчаные дорожки имели военную выверенность, которая сильно отличалась от культивируемой дикости сада Линдси. Я услышала громкий треск за экстравагантной клумбой ирисов.
  
  “Агент Ренцетти?” Сказал я в спину человека, производившего режущий звук.
  
  “Это я”. Голос не подходил пожилому мужчине. Это был мощный баритон. Мужчина встал, выпрямился и оглядел меня с ног до головы.
  
  “Ты не похож на человека, который должен доставлять мне компромат”.
  
  Я показал ему свой значок и удостоверение личности и сказал ему, кто я такой.
  
  Мужчина, который забрал мой значок, определенно не выглядел на девяносто. Он был похож на одного из оживших героических персонажей комиксов: мускулистая грудь, выступающая из тонкой талии, толстая челюсть, седые волосы, зачесанные в прическу с бриллиантовым помпадуром. Только его руки казались старыми: пятнистые, костлявые, с артритом в виде грецких орехов там, где раньше были костяшки. И там, где его предплечья исчезали под футболкой, виднелась бледная крепированная кожа. Он был высоким и держался с офицерской выправкой. Его глаза были странного желто-зеленого цвета - это называлось карим? — и им не понравилось то, что они увидели.
  
  “Округ Марикопа?” - прогремел баритон. Он держал свои садовые ножницы так, словно собирался использовать их против меня. “Что вам здесь нужно, заместитель шерифа?”
  
  “Я расследую дело Джона Пилигрима”.
  
  “Джон Пилигрим?”
  
  “Насколько я понимаю, он был вашим партнером, когда вы работали в Финиксе в 1940-х годах”.
  
  “Это дело ФБР”, - сказал он. Его губы едва шевелились, когда он говорил. Это было скорее легкое покачивание выступающей квадратной челюсти. “Я не могу говорить об этом с местными правоохранительными органами”.
  
  Он вернул футляр для значков и вернулся к своей работе: тело героя комиксов, стоящего на коленях перед цветочной клумбой.
  
  “Агент Ренцетти, мы нашли его значок”.
  
  Он остановился, затем костлявые руки возобновили свою работу, подбирая каждый засохший стебель по мере того, как он работал. “О чем ты говоришь?”
  
  “Пропавший значок. Мы нашли его несколько недель назад у бездомного, который умер. Я надеялся, что вы могли бы дать мне некоторое представление о том, над чем работал агент Пилигрим, когда он умер ”.
  
  “Как, черт возьми, ты меня нашел?”
  
  Я рассказал ему о сыне Пилигрима.
  
  Он повернул ко мне голову. Глаза изучали меня с незаинтересованной враждебностью.
  
  “Еще раз, как тебя зовут?”
  
  Я отдал это ему.
  
  “Номер значка?”
  
  “Я работал с ФБР Феникса”.
  
  “Тогда вы не будете возражать дать мне номер вашего значка”.
  
  Я отдал это ему. Я зря тратил время в этом приятном маленьком районе, расположенном далеко от дома.
  
  Герой вернулся к своей клумбе. Он просто позволил мне постоять там. Я наблюдал, как колибри прямо над его плечом левитировала среди желтых цветов в форме трубы.
  
  “Добрый день, помощник шерифа”.
  
  “Позвольте мне дать вам мою визитку с номером, по которому я остановился в Сан-Франциско”. Я вытащил визитку из кармана блейзера и бросил ее на ближайшую скамейку для горшков.
  
  Уходя, я услышал: “Пожалуйста, не беспокоьте меня больше”.
  
  
  Когда я вернулся в отель, там было сообщение от Эрика Фама. Пожалуйста, позвони. Я думал позвонить - может быть, это было по поводу Линдси. Но я знал, что это из-за Ренцетти, типа, какого черта я делал? Если бы с Линдси были проблемы, Перальта позвонил бы. Я мог на это рассчитывать, не так ли? Я проигнорировал сообщение и позвонил Шарон Перальте. Мы договорились встретиться за ужином.
  
  Мы встретились в ресторане Tadich Grille, недалеко от отеля, спускаясь с холма по оживленным городским улицам. После достаточно долгого ожидания в шумном баре, пока я допивал мартини, а Шарон потягивала cosmopolitan, нас проводили в уединенную кабинку в задней части бара. Шэрон, как всегда, была одета элегантно, в черный брючный костюм с простым бирюзовым кулоном, свисающим с шеи. Ее волосы были собраны сзади в шиньон. Эти огромные, прекрасные темные глаза смотрели так же, как тогда, когда ей было двадцать пять. Я не видел ее несколько месяцев, с тех пор как она начала ездить на работу в Сан-Франциско.
  
  “Так как Майк?” она хотела знать. Это был странный вопрос от его жены, которой, сколько, двадцать девять лет? Но, как она говорила раньше, я был его партнером на улицах, а партнеры иногда знают больше, чем супруги.
  
  Я удовлетворился: “Думаю, хорошо”. Я не собирался вступать в особые уговоры с женой шерифа, даже если бы мы знали друг друга, казалось, целую вечность. Я знал ее, когда она была застенчивой молодой женой моего партнера. Но ее постепенное преображение меня не удивило. От настойчивости в получении дипломов до открытия практики в Скоттсдейле, до ее дебюта на радио и написания книги "самопомощь", которая должна была стать ее первым бестселлером, - я хотела бы сказать, что всегда знала, что это произойдет. У Шарон была выдержка.
  
  “Я знаю, тебя, должно быть, расстраивает, что ты не с Линдси”, - сказала она, как всегда довольно хорошо понимая меня.
  
  “Я не понимаю его одержимости этим делом”, - сказал я.
  
  “Мы, простые смертные, не понимаем его, Дэвид. Ты это знаешь. Я все еще жду, когда он оплачет смерть своего отца. Не мистер крутой. Честно говоря, я удивлен, что ты мирился с его настроениями последние пять лет.”
  
  “Ты хотел, чтобы я вернулась домой в Финикс так же сильно, как и он”, - сказала я.
  
  “Я знаю”, - сказала она, изучая меня своими огромными влажными черными глазами. “Но я возненавидела Феникс. Они разрушили его, Дэвид. Мы, местные жители, помним, когда это было чудесно. Но теперь в Финиксе есть все проблемы большого города, и нет ни культуры, ни преимуществ. Политика безумна. Экономики нет. Жара становится все хуже и хуже ”.
  
  “Но это сухой жар...”
  
  Она поморщилась. “О Боже. Нет, мне пришлось уехать, Дэвид. Это одна из причин, по которой я здесь”.
  
  “Здесь хорошо”.
  
  “Я могла видеть тебя здесь, Дэвид”. Она озорно улыбнулась. “Ты культурный и необычный. Ты такой человек из большого города”.
  
  “Наверное, спасибо”.
  
  “Твоей Маленькой мисс Совершенство это бы тоже понравилось”.
  
  “Линдси”, - сказал я.
  
  “Ммммм. Ладно, без ехидства, я знаю, ты волнуешься. И я должен признать, что она была хороша для тебя ”.
  
  Мы сделали заказ, и я съел слишком много. Шэрон рассказала мне, что за годы, пока она вела свое радио-шоу, ее прежняя практика сократилась, поэтому она чувствовала себя достаточно свободной, чтобы работать в Сан-Франциско и дважды в месяц ездить в Финикс. “После двадцати лет практики я не уверена, что принесла пользу большинству своих пациентов”, - сказала она. Здесь она могла сосредоточиться на своем радиошоу - “Я знаю, что это развлечение”, - сказала она, - и писать. Она преподавала в университете штата Сан-Франциско.
  
  Затем она захотела узнать обо мне побольше, и я рассказал ей о смерти Дэна Милтона и моих собственных вопросах о том, должен ли я вернуться к преподаванию, о моем растущем недовольстве родным городом.
  
  “Может быть, это мой кризис среднего возраста”, - сказал я.
  
  “Тебе следует поехать в Портленд”, - сказала Шэрон. “Тебе нужно быть рядом с умными, стимулирующими людьми”.
  
  Я просто слушал.
  
  “У тебя все еще бывают приступы паники, Дэвид?”
  
  Я поглубже вжался в свое кресло. Это было не то, чем я гордился, несмотря на Новую эпоху неосуждения. Я сказал: “Сейчас не так сильно”.
  
  “Видишь, я говорила тебе, что Линдси тебе подходит”. Она похлопала меня по руке. “Ты человек эпохи Возрождения, Дэвид. Один из последних. Тебе нужно было вернуться в Финикс, когда ты это сделал - ты нашел там Линдси, не так ли? Каким-то образом тебе понадобилось приключение в офисе шерифа. Ты человек действия и человек ума. Заместитель думающей женщины ”. Она рассмеялась своим кристальным смехом, по которому, как я понял, я скучал. “Но тебя не было в Фениксе много лет, прежде чем ты вернулся. Ты просто перерос Феникс. Я тоже сделал это по-своему. Что будет дальше, станет ясно достаточно скоро . Я прожил достаточно долго, чтобы знать, что каждый день - это подарок. Будь я проклят, если променяю свое счастье на будущее еще на день. Это еще одна причина, по которой я здесь ”.
  
  “А что насчет шерифа?” Я рискнул осторожно спросить.
  
  Она пожала плечами и скорчила гримаску. “У него есть его мечта”, - тихо сказала она.
  
  Меня охватило беспокойство. Бог свидетель, у них и раньше были проблемы. Но Майк и Шэрон всегда были вместе. На самом деле, всю мою взрослую жизнь. Я начал болтать о своем деле. Затем пришел чек.
  
  
  На улице начался мелкий дождь. Я хотел вызвать Шэрон такси, но она положила руку мне на плечо.
  
  “Дэвид, ты должен знать”.
  
  “Я не знаю, Шарон”.
  
  “Да, это так. У меня здесь кое-кто есть. Кое-кого, в кого я влюблена ”. Она изучала мое лицо. “Не надо меня ненавидеть”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь, что я этого не делаю”, - сказал я. “Я просто слушаю. Майк ...?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я не думаю, что его это волнует. Он не хочет быть здесь. И у него была интрижка много лет назад. Но это не расплата. Я действительно хочу быть счастливой, Дэвид. Пока никто этого не знает, но я собираюсь закончить радиошоу. Деньги сейчас не проблема. Я просто хочу, наконец, жить своей жизнью. Мои дочери здесь. И теперь я чувствую, что у меня есть реальный шанс сделать что-то хорошее ”.
  
  Черные волосы Шарон блестели под туманным дождем, и я ясно видел, как в них пробилась седина, как ее лицо превратилось в узор из тонких морщин. Мы все вместе стали старше, я, Майк и Шэрон. Но мир двигался со скоростью тысячи миль в минуту. Я почувствовал волну любви и грусти. Я притянул ее к себе и обнял. Она прижалась ко мне, и я почувствовал ее слезы на своей шее.
  
  “Пора укрыть тебя от дождя”, - сказал я, подняв руку. Через несколько секунд к нам подъехало желтое такси.
  
  ***
  
  Я застегнул плащ и пошел пешком, довольный тем, что меня окружают высокие здания и огни. Отстраненный ученый во мне невозмутимо воспринял новости Шарон, в то время как нервный Дэвид был взволнован. Мимо прошли несколько пар, прикрытых зонтиками. Мужчины и женщины. Женщины и женщины. Мужчины и мужчины. Лучше поразмышлять о множестве замечательных разновидностей любви в прекрасном городе. Окна художественной галереи мерцали в ночи, хорошо одетые посетители внутри смеялись и пили вино. С одной стороны манили узкие, многолюдные улочки Чайнатауна. Надо мной возвышались башни финансового района. Шарон была права, я мог видеть себя здесь.
  
  Я свернул на темную боковую улицу и услышал поющие голоса. Поют хорошо. Они казались странно неуместными на пустынном тротуаре. Я узнал величественный гимн девятнадцатого века, написанный до современности и сомнений: “О Боже, наша помощь в минувшие века”. Церковь громоздилась на фоне улицы, ее камни почернели от времени и сажи. Но витражное окно было ярко освещено, и через него доносились голоса репетирующего хора внутри. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что один из голосов был ближе, доносился из затемненного портала церкви. Мои глаза привыкли к оборванному мужчине, стоящему у закопченных камней. У него был красивый голос. “Время, как вечно бегущий поток, уносит прочь всех, кто дышит”, - пел он улице.
  
  У его ног валялась перевернутая шляпа. Я вытащил банкноту и бросил ее в карман. Я медленно шел дальше, позволяя дождю залечивать мою кожу в пустыне, слушая, как затихают голоса.
  
  Когда я добрался до вестибюля, портье передал мне сообщение. Оно было от Винса Ренцетти.
  
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  Что такого в старых фотографиях? Они всегда выглядели старыми? На полке дома мои бабушка и дедушка смотрят на меня с гравюры сепией. На нем тонкий галстук и пиджак, на ней простая светлая блузка. Он блондин с широким чувственным ртом. Она чернокожая ирландка, ее глаза задумчивые и умные. У обоих серьезное выражение лица - стиль того времени, и, как много позже сказал мне дедушка, стиль, который помогал скрывать проблемы с зубами, которые тогда были широко распространены. В те дни был 1910 год, и бабушка и дедушка были молодоженами, им было двадцать и двадцать четыре года соответственно. И, конечно же, эта фотография была передовым достижением технологии того времени. Они не позировали фотографу в пыльной Аризоне, зная, что много десятилетий спустя они будут выглядеть как музейный экспонат для их внука, который жил среди повседневных чудес, таких как путешествия на реактивных самолетах, кондиционирование воздуха, биотехнологии и компьютеры.
  
  Я напомнил себе об этом, сидя в гостиной Винса Ренцетти и рассматривая старые фотографии, которые стояли на столах, полках и стенах - везде, где не было растений. Он был одним из тех мужчин, которым на встречах говорили “Ты ничуть не изменился!”. Поэтому его сразу можно было узнать по форме офицера армейской авиации времен Второй мировой войны. То же самое на фотографии с Дж. Эдгаром Гувером, оба мужчины в двубортных костюмах и с выражением серьезности во рту. И еще одна фотография, на которой он запечатлен с молодым человеком с тонким носом и серьезным лицом кентуккийца: Джон Пилигрим. Они шли, держась за руки парня с мясистым лицом, который пытался отвести взгляд от камеры.
  
  “Это было сразу после того, как нас распределили в Финикс, в 1947 году”, - сказал Ренцетти, заметив, что я рассматриваю фотографию. “Тогда все носили костюмы, галстуки и шляпы. Даже плохие парни”.
  
  Он сидел в кресле с прямой спинкой напротив меня и пил зеленый чай. В этот день на нем был синий блейзер и красно-белый репсовый галстук. За сетчатой дверью было холодно и дождливо. Внутри было неприятно тепло и слегка пахло укропом и бритьем Williams Lectric.
  
  “Я проверил тебя, Мэпстоун”, - сказал он раскатистым голосом церемониймейстера. “В молодости ты работал помощником шерифа. Затем вы получили степень доктора философии по истории и преподавали в течение пятнадцати лет. Когда вам не удалось получить должность, вы вернулись домой, в Финикс. Вы получили работу от своего старого партнера, который был главным заместителем. ”
  
  “Теперь он шериф”, - вмешался я.
  
  “Вы используете методы историка для раскрытия старых дел”, - продолжил он. “Очень новаторски”.
  
  Ренцетти не сводил с меня глаз. Его руки не отрывались от чашки, которую он держал на коленях - в Винсенте Ренцетти нет жестикулирующего итало-американского стереотипа. Его поза была расслабленной и деловой. Только его фразы, короткие, рубленые, передавали какое-либо ощущение энергии или возбуждения.
  
  “Тебя вырастили твои бабушка и дедушка по отцовской линии”, - сказал он. “Почему?”
  
  “Мои родители умерли”, - сказал я, пытаясь подавить ощущение, что мы играли в игру по манипулированию личностями, возможно, точно так же, как он играл в нее в качестве Джи-мэна. “Они были в маленьком самолете”.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, и немного теплоты понизило его голос на несколько децибел. “Мои жена и ребенок тоже мертвы”. Он указал на полку с семейными фотографиями: черно-белое изображение светловолосой женщины с веселыми глазами и широким блестящим лбом и цветное фото того, что казалось ее клоном с длинными волосами в стиле хиппи - дочери. Но он ничего не объяснил.
  
  “Я отдал свою жизнь Бюро”, - сказал он. “Я не жалею об этом. Большую часть времени”.
  
  И он рассказал свою историю. Он был ребенком из Сан-Франциско, Норт-Бич, родился в 1919 году. Его родители приехали из Неаполя перед Великой войной. Его отец, который не умел ни читать, ни писать, развозил молоко на повозке, запряженной лошадьми. Но юный Винсент был вынужден остаться в школе. Он поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Когда началась Вторая мировая война, он завербовался в Военно-воздушные силы и летал на истребителях P-51 Mustang в Европе. Он этого не сказал, но я заметил Серебряную звезду, приколотую к форме молодого офицера на фотографии. После войны он поступил на юридический факультет, а затем поступил на службу в ФБР. Он был новичком, когда пришел в Финикс.
  
  “Я хочу сказать, что я решил рискнуть тобой, Мэпстоун”, - сказал он. “В Бюро были добры ко мне. У меня была хорошая карьера и хорошая жизнь. Единственное, о чем я сожалею, - это о том, что случилось с Джоном Пилигримом ”.
  
  Он потягивал чай, а я наблюдала, боясь даже дышать.
  
  “Сегодня я читаю эти истории о специальном агенте, который передавал секреты русским. Еще один, который продавал информацию мафии. Затем агенты, которые предупреждали о террористах, но их проигнорировали. Лично мне это причиняет боль. Это заставляет меня задуматься, почему я молчал все эти годы ”.
  
  Комната наполнилась ожиданием. За сетчатой дверью я слышал тихий дождь, а за ним сирену. Я тихо спросил: “Пилгрим покончил с собой?”
  
  “Нет, черт возьми, нет”, - сказал Ренцетти, его ноздри раздувались. Он отставил чашку в сторону и короткими раздраженными рывками покачал головой. “Это просто чушь. Джон любил жизнь. Он любил в ней все. Возможно, даже слишком сильно. ”
  
  “Так почему же...?”
  
  “Почему? Потому что Джон был индивидуалистом. Потому что Джон выставлял своих боссов в плохом свете, когда решал дела по-своему. Потому что они не знали, что, черт возьми, произошло, и, сказав, что он покончил с собой, обвязали его аккуратной ленточкой. Даже если эта ленточка предназначалась только для внутреннего употребления. Послушайте, в Бюро, вероятно, сказали вам, что у Джона был какой-то психоз, что его отправили в Финикс, чтобы получить последний шанс. Это чушь собачья. Он был первоклассным агентом. Его послали в Финикс, чтобы поймать шпиона ”. Он потягивал чай и наблюдал за моей реакцией. “Совершенно верно. У Советов были "кроты" в Лос-Аламосе. Люди, работающие над ядерной программой. Все это выплыло наружу за последние несколько лет, Москва обнародовала документы, американские бумаги рассекречены...”
  
  “Документы Venona”.
  
  “Очень хорошо. Итак, в конце сороковых Бюро предприняло меры против этих шпионов, и для них стало слишком рискованно встречаться со своими кураторами в Санта-Фе или Альбукерке. Но для человека, работающего в Лос-Аламосе, Финикс находился в дне езды на поезде. Он был достаточно большим, чтобы остаться незамеченным. Мы получили наводку, что русский открыл магазин в Финиксе, парня по имени Дмитрий. Он хорошо говорил по-английски и выдавал себя за трудолюбивого иммигранта. Его настоящей миссией было передавать атомные секреты ”.
  
  Я откинулся на спинку стула, пытаясь осознать все это. Мой случай с бездомным мужчиной с пропавшим значком внезапно катапультировал меня на заре холодной войны. Красная паника.
  
  “Там были шпионы”, - выразительно сказал Ренцетти, уставившись на меня своими желтыми глазами. “Все было не так, как рассказывал этот хуесос Маккарти. Но советские агенты проникли в некоторые структуры правительства. Джона перевели из Лос-Анджелеса в Финикс, чтобы он следил за этим Дмитрием. А я был всего лишь бритоголовым мальчишкой, которому поручили поехать с ним ”.
  
  Они прибыли в Финикс летом 1947 года и вскоре обнаружили, что справляются лучше, чем русские. “Это был широко открытый город”, - сказал Ренцетти. “Как старый Запад встречается с Таммани-Холлом. Финиксом управляла городская комиссия, и члены комиссии были грязными. Один из них занимался проституцией и наркотиками в южной части города. Поступали заявления о том, что некоторые местные подрядчики, строившие тренировочные базы во время войны, обманом выманили у правительства огромные суммы денег и материалов. В индейских резервациях были проблемы. Вдобавок ко всему, мафия начала продвигаться вперед, покупая землю, продавая защиту. Чикагская группировка организовала небольшую спутниковую операцию, и они начали отбирать рэкет у местных жителей. Много кровопролития. У нас был полевой офис из шести человек, и нам могла бы понадобиться сотня агентов ”.
  
  “Похоже, Пилигрим мог нажить себе много врагов”, - сказал я.
  
  “Да. Послушайте, Пилгрим не был святым. Он любил выпить и ему нравились женщины. Черт возьми, он любил женщин. Тогда это был другой мир. Но он был чертовски хорошим агентом. Мы получили обвинительный акт против единственного комиссара, Дюка Симмса. Мы отправили нескольких местных копов в тюрьму и притормозили гангстеров ”.
  
  Я заметила имя Дюк - сын Пилгрима упоминал герцога. Я спросила: “А как насчет Дмитрия?”
  
  “Исчез. После того, как Джона застрелили”.
  
  “И ты не веришь в теорию самоубийства”.
  
  “Нет”.
  
  “Его сын, кажется, верит в это. Бюро определенно верит”.
  
  “Они не знали его так, как знал я. Послушай, Пилгрим сказал мне, что собирается встретиться с парнем. С кем-то, у кого была информация о Дмитрии. Это был последний раз, когда я его видел. Он был обнаружен мертвым два дня спустя.”
  
  “Почему ты не поехала с ним?”
  
  “Я был молодоженом, Мэпстоун. Были выходные, и я хотел побыть со своей женой”.
  
  Я бессознательно посмотрел на фотографию его жены. Ренцетти продолжил. “Если это было самоубийство, почему машина Пилгрима появилась в центре Финикса, за много миль от того места, где было найдено тело? Почему исчезли его значок и пистолет?”
  
  “Подожди”, - сказал я. “Я не знал, что его пистолет не был найден. Этого не было в отчете”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ренцетти.
  
  “Так ты говоришь, что ФБР это прикрыло?”
  
  Ренцетти уставился на свои костлявые пальцы, сложенные на коленях. “Я говорю, что они не знали, что произошло. Все в этом деле вызывало смущение, а Бюро под руководством мистера Гувера очень не любило смущаться. Понимаете? Мы опросили более тысячи человек и так и не смогли найти подозреваемого, которого можно было бы привлечь. Парень, за которым мы пришли, сбежал, возможно, обратно в Россию. Но это еще не все. Джон был самостоятельным человеком, все делал по-своему. Он не нравился начальству, и были вещи, которые мне тоже не нравились. Возможно, начальство боялось, что они обнаружат, что он нечист на руку, и не хотело знать ”.
  
  “Это был он?”
  
  Ренцетти решительно покачал головой из стороны в сторону. “Ни за что. Джон слишком много пил и распутничал. Но он был отличным сотрудником ФБР ”.
  
  “Значит, Дмитрий убил его?”
  
  “Да”, - решительно сказал он. Затем его руки медленно вытянулись ладонями вверх. “Я ничего не могу доказать. Это всегда преследовало меня. После того, как Джон был убит, меня перевели в район залива, и я провел здесь свою карьеру ”.
  
  Теперь здесь казалось одиноко. Живописный дворец любимых покойников. Такие мужчины, как Винс Ренцетти, всегда заставляли меня чувствовать себя маленькой, вызывая восхищение. Они служили своей стране в бою за великое дело, о чем большинство бэби-бумеров никогда не узнают. Сильные, молчаливые мужчины, которые знали, трусы они или нет. Они отправились на марш Соуза, возможно, “Semper Fidelis”. Перальта был таким человеком. Наконец, я всегда остолбеневал в их присутствии. Когда больше нечего было сказать, меня так и подмывало спросить, могу ли я что-нибудь для него сделать, кому-нибудь позвонить. Но он не пригласил меня на эту близость. Поэтому я подобрал свой плащ и, поблагодарив его, вышел под дождь.
  
  
  Глава Двадцатая
  
  
  Я ехал на поезде обратно в Сан-Франциско, чувствуя тяжесть присутствия слишком большого количества русских в моей жизни. Юрий, теневой киберпреступник, у которого был контракт на мою жену. Дмитрий, шпион, который, возможно, убил Джона Пилгрима. Но список моих вопросов только рос, и его возглавил: как значок попал от убитого Джи-мэна к куртке мертвого бездомного? Передавался ли он от человека к человеку на протяжении многих лет, возможно, принося проклятую судьбу тому, кто его носил? Или он всегда был у Джорджа Вида? Дождевая вода била в окна поезда, растекаясь и стекая обратно. Я изучал географию облаков, чувствуя себя дальше от ответа, чем когда-либо. Единственное, что оставалось сделать, это лететь обратно в Финикс и столкнуться с гневом Перальты.
  
  Я, должно быть, задремал. Вагон слегка качнуло, когда мимо нас пронесся другой поезд. Я открыл глаза достаточно, чтобы увидеть депо Пало-Альто, омытое дождем. Может быть, я смог бы получить работу лектора в Стэнфорде. Мы с Линдси могли бы жить в городе, и я мог бы ездить на работу на поезде. Может быть, свиньи летали бы. Возможно, я был протеже Дэна Милтона, но в мире было слишком много профессоров истории с хорошей репутацией, желающих найти синекуру в лучших университетах. Тем не менее, это была приятная мечта наяву. Я откинул голову на мягкость сиденья и снова закрыл глаза, мечтая о Линдси. Приятнее мечтать наяву. Гулять с ней по городу. Заставлять ее читать мне классику в постели. Времена, когда она надевала черные туфли-лодочки и ничего больше…
  
  Но когда поезд снова дернулся вперед, мои глаза приоткрылись ровно настолько, чтобы увидеть лицо в окне двери, ведущей в следующий вагон. Лицо смотрело на меня. Это был блондин с зачесанными назад волосами. Я опустила голову и почти закрыла глаза. Я не поверила в это. Может быть, он просто вторгся в мою дремоту. Я на секунду крепко зажмурилась. Но когда я открыла их снова, он был там.
  
  Это был блондин из парка Энканто. Он видел, что я его видел. Лицо исчезло, и я увидел, как открылась и закрылась дверь в соседний вагон. Всплеск адреналина поднял меня на ноги и подтолкнул к двери.
  
  Поезд набирал скорость, мягко покачиваясь из стороны в сторону. Мои ноги нашли опору при раскачивании, и я быстро проскользнул в конец вагона. Затем я открыл раздвижную металлическую дверь, которая вела в небольшой закрытый вестибюль, где соединялись вагоны. Звуки поездов вокруг меня были громче, воздух прохладнее. Я посмотрел через стекло следующей двери. В машине было полно пассажиров из Силиконовой долины, возвращавшихся домой в города на полуострове или в сити. Лица смотрели на меня с настороженным равнодушием городских жителей. Я остался в вестибюле, наблюдая. Никакого блондина. Для уверенности я нащупала кольт "Питон" в нейлоновой кобуре у себя на поясе, а затем открыла дверь и вошла в следующий вагон.
  
  Это были двухэтажные пригородные вагоны. Поэтому мне было лучше всего видно людей, сидящих на первом уровне, где сиденья располагались по два в ряд по обе стороны от прохода. Шагнув вперед, я также смог разглядеть сиденья наверху, одиночные кресла, которые выходили окнами в центральный коридор вагона и были отгорожены перилами. Стало ясно то, чего я не мог разглядеть: лестницы, ведущие на второй уровень.
  
  Я быстро поднялся по винтовой лестнице. Но как только моя голова поднялась достаточно высоко, чтобы заглянуть в вагон, с противоположного конца лестницы сошла фигура, распахнула дверь и исчезла в вагоне. Это был блондин. Он снова был хорошо одет, в темно-синий костюм, красный галстук и белую рубашку. Его пиджак был достаточно просторным, чтобы скрыть большое огнестрельное оружие. Я старалась замедлить дыхание, когда пересекла покрытый ковром проход на втором этаже, спустилась по металлической лестнице и последовала за ним через следующую дверь. Я услышал, как кондуктор объявил остановку в Редвуд-Сити, и поезд замедлил ход. Я не мог позволить моему светловолосому наблюдателю уйти.
  
  Затем я оказался лицом вниз, уткнувшись носом в холодный металлический пол вестибюля. Мой мозг отставал от событий примерно на два шага, отчаянно пытаясь наверстать упущенное. Он применил ко мне ловкий прием, поджидая с другой стороны вестибюля, а затем напал на меня сзади, как только я переступил порог. Должно быть, он наступил мне сзади на колено, чтобы сбить меня с ног, затем натянул мне на руки плащ и пиджак от костюма, чтобы вывести меня из строя, одновременно ткнув лицом в пол. Я восхищался его ловкостью, когда изо всех сил старался развернуться , опасаясь, что пуля может попасть мне в затылок, моя рука изо всех сил пыталась нащупать рукоятку "Питона", мой рот был полон комочков страха. Я ощущал вокруг себя скрежет металла о металл, когда вагоны поезда терлись друг о друга. Но я был один в вестибюле.
  
  К тому времени, как я поднялся на ноги, блондин, возможно, был в миле от поезда. Мы снова тронулись, и я ничего не видел в окно, кроме замутненных дождем огней, быстро гаснущих позади нас. Я захромал обратно на свое место, избегая встречаться взглядом с кондуктором, который уделял мне слишком много внимания. У меня было ощущение, что мое колено сделано из желе, и по какой-то причине мой желудок тоже подташнивало. Я плюхнулась на свое место, чувствуя себя глупой и уязвимой. Белобрысый русский слизняк играл со мной, как с новичком. Нет, как с гражданским. Я был посмешищем.
  
  Затем я ощутил бешеную пульсацию в моей грудине, ощущение стеснения, мое дыхание участилось. Старое знакомое чувство страха, что смерть может быть совсем рядом. Но я знал, что это был не сердечный приступ. Это была плохая химия мозга, вот и все. Или, может быть, это были меланхолия и фатализм кельтских и валлийских генов, кипевшие во мне, знание того, что история в конечном итоге сработает против меня. Я пытался игнорировать это.
  
  Моя уязвленная гордость трепетала вместе с поездом, когда мы проезжали через Холлистер, Сан-Бруно и поросшую травой пустую землю, которая когда-то была главной железнодорожной станцией города. В машине было тихо, если не считать ритма, исходящего из наушников парня, сидящего напротив меня. Русский не мог преследовать меня, чтобы добраться до Линдси - если только он не думал, что она со мной в Сан-Франциско. Или его миссией было каким-то образом заполучить меня в качестве разменной монеты. Любая мысль была тревожной. По крайней мере, она была в безопасности. Я молился, чтобы она была в безопасности. Где бы, черт возьми, она ни была. С Патриком Блэром, с его водянистыми глазами. Я явно вытряхнул из головы мусор мрачных мыслей, когда поезд замедлил ход. Мы остановились в жалком маленьком убежище у подножия холма. Теперь мы вернулись в город, но снаружи пейзаж выглядел заброшенным. Облагораживание, по-видимому, не зашло так далеко в подбрюшье Сан-Франциско.
  
  И хорошо одетый мужчина осторожно сошел с поезда и направился к убежищу.
  
  Русский.
  
  У Дэвида здравый смысл - так всегда говорили люди. Будучи подростком, я был зрелым и осторожным. Копы постарше оценили, что я не любитель хот-догов, а профессора постарше отметили мой вдумчивый характер. Будучи холостяком, я никогда не излучал опасности, которая может привлечь так много женщин. Нет, я был предсказуемым, благоразумным ... тяжеловесным, как сказала одна старая подруга, когда ей стало не по себе. Да, Дэвид не совершает глупых импульсивных поступков. Обычно.
  
  Я вскочил и побежал к выходу, чуть не раздавив пожилую азиатку, пытавшуюся найти свободное место. Дверь как раз собиралась закрыться. Я ударил кулаком по резиновому краю, и дверь остановилась и снова открылась. Раздался негромкий сигнал тревоги. Моя нога уже стояла на мокром асфальте. Я вышел из-под уличного фонаря и почувствовал, как поезд тронулся. Затем вокруг стало тихо, как в первобытном лесу.
  
  Я оглядел окрестности. Убежище находилось в небольшом углублении, ниже по склону от того, что выглядело как несколько квартир. Длинная пешеходная дорожка сбегала с холма от квартир к станции. В одном направлении рельсы упирались в туннель, а над ним темнели промышленные здания. Позади меня старые склады теснились прямо к рельсам. В воздухе пахло заливом и чем-то тяжелым и кислым, возможно, нефтеперерабатывающим заводом. В пределах видимости не было ни человека, ни машины. Затем я увидел русского. Он был уже на двух третях пути вверх по тропинке, быстро шагая сквозь конус света.
  
  Был только один выход: пешеходная дорожка. Я воспользовалась шансом, что он не оглянется, и побежала так быстро, как только осмелилась, по мокрому от дождя бетону. Он уже миновал здания и скрылся из виду к тому времени, как я преодолел сотню ярдов, которые привели меня к конусу света, где я впервые заметил его. Подниматься с рельсов было тяжело, и влажный тяжелый воздух обжигал мои легкие. Когда со стороны квартир не раздалось ни единого выстрела, я продолжил путь, надеясь, что он не видел, как я сходил с поезда.
  
  Через несколько минут я был на улице. Посмотрев направо, я увидел, что русский был в двух кварталах впереди, теперь он шел медленнее, его тень отражалась от стены. Это определенно была не та часть Сан-Франциско, которую видели туристы. От потрескавшегося тротуара на улице до больших пустых зданий с выбитыми окнами и испещренными граффити стенами - все это знавало лучшие дни. Историк во мне оценил то, что я увидел: остатки старого промышленного города, когда железные дороги, производство и рабочие места в профсоюзах определяли восходящую мобильность для большинства американцев. Здания вокруг меня были солидными, из кирпича и камня, высотой в несколько этажей, со сложными механизмами, торчащими из крыш и стен. Одна стена рухнула, обнажив неф и трансепт заброшенного промышленного собора. посередине улицы тянулись остатки железнодорожных путей, а потрескавшиеся бордюры были засыпаны старым мусором. Кое-где сохранились действующие склады, грузовики холодно освещались резким желто-оранжевым охранным освещением. В других местах редкие уличные фонари излучали прохладный полумрак.
  
  Пока я шел, я заметил старые машины, припаркованные на пустых стоянках. Но они не были брошены. Я заметил движение внутри. Рядом с одним разрушенным фургоном горел костер. Люди жили в своих машинах. Маленькая колония, откуда видны высокие башни центра города. И двое мужчин в костюмах, проходящих мимо.
  
  Я придвинулся ближе к русскому. Если он и заметил меня, то не подал виду. В какой-то момент он оглянулся, но я шагнул в глухое пространство стены, которая выступала вплотную к улице. Это была глупая удача, но я принял ее. Затем возник вопрос о том, что я буду делать, когда догоню его. Или, напомнили мне мои охваченные паникой внутренности, что он сделает со мной. Мой мобильный телефон был в моем плаще. Так легко позвонить местным властям и ... что? Я ничего не смог доказать. И учитывая, что я бродил за пределами своей юрисдикции, не зарегистрировавшись в полиции Сан-Франциско…Я оставил сотовый телефон в покое.
  
  На заросшем сорняками перекрестке русский развернулся на каблуках и повернул налево. Я был достаточно близко, чтобы слышать скрежет битого стекла и камней под его ботинками. Приступ паники давно прошел. Все мои нервные окончания вернулись к работе и сосредоточились на моменте. Я рискнул и побежал по переулку, который проходил за кирпичным складом. Уличные кошки и другие твари бросились врассыпную, когда я по-настоящему нажал на газ. Мои подколенные сухожилия и икры горели в знак протеста. Я протопал по выбоинам и разбитому бетону, затем перешел на шаг и сознательно заставил себя дышать нормально. На этот раз я пытался немного восстановить свои давние тренировки. Я ощущал белизну тумана, клубящегося высоко над головой.
  
  Затем я вытащил Питона и ткнул ему в лицо. На этот раз изящное маленькое движение было моим, я остановил его, когда он начал подниматься по новой улице. Я принял боевую стойку, держа обе руки на револьвере.
  
  “Шевельнись, и я отправлю тебя на Луну”.
  
  Русский уставился на него с открытым ртом, выставив руки перед собой, как будто он только что принял абсурдную позу. Даже в свете уличных фонарей его волосы были почти сюрреалистически желтыми, а кожа розовой. Его голубые, как бассейн, глаза вращались под желтыми косами бровей. Рот был маленьким, но губы нежными. Это определенно был парень из парка Энканто. Предположительно, тот, кто следовал за мной на Хаммере, кто выманил меня у Линдси, пока его команда пыталась проникнуть в квартиру.
  
  Мы просто смотрели друг на друга. Наконец, я смогла выделить достаточно слюны, чтобы заставить свой язык приказать ему лечь на землю.
  
  “Помощник шерифа, вы совершаете ошибку”, - сказал русский по-английски. Действительно, это была лучшая имитация миссисипского акцента, которую я мог себе представить.
  
  “Я из ФБР”, - сказал русский. “Я на работе”.
  
  Мой мозг услышал это, но я остался в боевой стойке. Я позволил ему медленно залезть в карман пальто и достать огромный черный бумажник. Внутри были удостоверения и бейдж, очень похожий на тот, который мы вытащили из бассейна в Мэривейле.
  
  “Хорошая подделка”, - сказал я.
  
  “Нет, послушай ...” - промямлил он. Я видел, как на его розовом лбу блестит пот. То, что Питон занимается бизнесом, сделает это. “Я работаю на Эрика Фама”, - выпалил он.
  
  “Почему?” Это было все, что я мог сказать.
  
  “Он просто хотел, чтобы я присмотрел за тобой. Вот и все!”
  
  “Ты был в парке”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “И ты последовал за мной на черном ”Хаммере"?"
  
  “Что? Это был не я, чувак. Ты думаешь, Бюро купилось бы на "Хаммер”?"
  
  “Ты уверен? Ты не преследовал меня на автостраде?”
  
  “Я знаю, что я сделал. Я разорвал контакт после того, как ты покинул парк”.
  
  Я не наставил на него пистолет, но схватил футляр для значка и рассмотрел его под светом. На удостоверениях просвечивали все голографические изображения, которые я видел у людей Фама в Мэривейле. В этом удостоверении было указано, что блондин - специальный агент Дэнни Мэддокс. Я расслабился и вернул футляр со значком. Я убрал "Питон" в кобуру и выругался.
  
  “Он просто хотел уберечь тебя от неприятностей”, - сказал Мэддокс.
  
  Это был просто еще один способ сказать, что он хотел, чтобы кто-то шпионил за мной. Я быстро понял, почему местные копы не доверяли федералам.
  
  
  Мы с Мэддоксом ехали в одном такси в центре города. Он был просто парнем, делающим свою работу. Потом я шел один мимо сияющих витрин магазинов вокруг Юнион-сквер, все еще злясь как черт - на Фама, на Перальту, на всех. В итоге я оказался в баре под названием John's, где меню указывало на некую связь этого заведения с Maltese Falcon. Я позволил бармену приготовить мне мартини, затем еще одно. Больше, чем когда-либо, я не хотел заниматься этим делом. Больше, чем когда-либо, я хотел найти Линдси и сбежать. Может быть, в Портленд, где Дэн Милтон провел счастливые годы. Ей дождь нравился не так сильно, как мне.
  
  В отеле меня ждал конверт. Внутри был лист факсимильной бумаги с моим именем и адресом в правом верхнем углу страницы. Когда я развернула его, то увидела, что он пустой, за исключением заметного пятна ближе к центру. Именно такую форму приобрели бы накрашенные губы, если бы они прикоснулись к бумаге. Точь-в-точь форма чувственных губ Линдси. Точно не по центру, от женщины, которая не доверяла симметрии. Вот и все - ни слова не написано. На полях, где мог быть указан номер отправленного факса, были только тире и звездочки. Но мой любовник все же нашел меня. Я дотронулся до поцелуя, сложил газету и пошел наверх.
  
  
  Глава Двадцать первая
  
  
  Они встретили меня сразу за контрольно-пропускным пунктом службы безопасности на терминале Gold-water в Скай-Харбор. В то время как других людей встречали ожидающие друзья, улыбающиеся любовники или гогочущие дети, меня дома встретили два агента ФБР. В целом они были симпатичными - он был темноволосым квотербеком старшей школы, она - светловолосой болельщицей, которая также возглавляла общество чести. Все, чего они хотели от меня, - это спокойно дойти до машины. Я сохранил свое огнестрельное оружие. Все мы были явно вооружены. Полдюжины охранников TSA в белых рубашках дружелюбно болтали друг с другом, время от времени поглядывая в нашу сторону.
  
  Затем мы мчались по автострадам и наземным улицам, направляясь на север. Деревья джакаранда и пало-верде цвели, но городской пейзаж неизбежно напоминал Феникс: все эти семиполосные улицы, пригородные застройки и бездушные коммерческие здания. Крупные аптеки и заправочные станции, кажется, на каждом углу. Признаки нашей странной местной экономики: пункты обналичивания чеков, юристы по банкротству, подержанные автомобили и компании по рефинансированию ипотечных кредитов, на английском и испанском языках. Пик Пьештева выступал из смога темной массой в коричневатом воздухе. Солнце излучало тепло через окна, и вскоре я покрылся капельками пота. Мы ехали не в центр города, и я почувствовал укол беспокойства, как будто гангстеры Юрия подделали эти сложные удостоверения Бюро, а агенты на переднем сиденье на самом деле были Иваном и Людмилой, а не Биффом и Маффи. Но недвижимость становилась все приятнее, и вот мы уже въезжали в пышный заповедник аризонского Билтмора. Это было слишком дорогое заведение, чтобы использовать его для убийства профессора истории.
  
  Пять минут спустя они доставили меня в просторный номер люкс с великолепным видом на поле для гольфа и красную скалу на вершине горы Кэмелбэк. Но чтобы получить это представление, мне пришлось смотреть мимо толпы федералов, сидящих и стоящих, как будто они были театральной сценой, застывшей у моего входа. В отличие от хорошо одетых Биффа и Маффи, эта компания была одета в своего рода преувеличенную курортную повседневность, как будто им всем внезапно приказали вручить ордера на обыск в Tommy Bahama. Конечно, они выглядели крайне конформистски, решительно не по-повседневному. Они все смотрели на меня. Эрик Фам чопорно и печально покачал головой.
  
  Я сказал: “Я рад видеть, что мои налоговые отчисления работают”.
  
  “Заткнись, Мэпстоун”. Это говорит женский голос. Женщине, говорившей по телефону, было где-то около пятидесяти, с круглым лицом и матовыми короткими волосами. Она представилась помощницей режиссера Дэвис, жестом пригласила меня сесть, и, может быть, с минуту мы все просто смотрели друг на друга. Лица федералов смотрели на меня, как собаки со свалки, готовые наброситься на грабителя. Мы были в одном из новых люксов, где преобладало индийское искусство и юго-западный колорит. Но в нем все еще сохранились элементы декора старого отеля, творения ученика Фрэнка Ллойда Райта, и на протяжении десятилетий он был местом посещения знаменитостей. Спуститесь в вестибюль, и вы сможете увидеть фотографии отеля Biltmore, когда он был одинок в девственной пустыне, в милях от города, на фоне нетронутых гор. Это было примерно в центре столичного региона. Я уже почти погрузился в эти размышления, когда они начали стрелять вопросами, полуавтоматически.
  
  “Что ты делал в Калифорнии?”
  
  “Кто уполномочил вас связаться с сыном Пилигрима?”
  
  “Почему вы разговаривали с Винсентом Ренцетти?”
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “... подробный отчет о ваших действиях...”
  
  Я позволил им исчерпать себя и, наконец, сказал: “Но я думал, что ‘альянсы - это способ добиться успеха в новой экономике ”.
  
  “О чем он говорит?” Требовательно спросил Дэвис. Фам уставился на глубокие ворсы кремового коврового покрытия.
  
  “Я говорю о наивной идее, что мы здесь на одной стороне”, - сказал я. “Я пытаюсь выяснить, что случилось с вашим агентом”.
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал мужчина с лицом сосиски, стоявший за помощником режиссера. “У вас нет разрешения”.
  
  Слова прозвучали в зале так, словно Робеспьер приговорил меня к гильотине. Не хватало только корзины, в которую можно было бы положить мою отрубленную голову. Но толпа чуть не ахнула.
  
  Все это внимание поочередно пугало и забавляло меня. Я попытался согласиться с последним чувством. “Вы, ребята ...” Я покачал головой. “Вы все еще пытаетесь прикрыть свои задницы”.
  
  “Эй!” Мужской голос. Помощник режиссера Дэвис поднял руку.
  
  “Это серьезно, Мэпстоун”, - сказал Дэвис. “Что тебе сказал Ренцетти?”
  
  “Ни черта подобного”, - солгал я. “Он одинокий старик. Тебе следовало бы время от времени приглашать его на вечеринки для пенсионеров”.
  
  “Он поговорил с нами”, - сказал Дэвис.
  
  “Итак”. Я сказал: “Ты знаешь, что он мне ничего не сказал. Он стойкий парень”. Я надеялся, что достаточно стойкий, чтобы сохранить мою конфиденциальность.
  
  Федералы посмотрели друг на друга.
  
  Я спросил: “Чего вы боитесь, что он мне скажет?” Они легко проигнорировали эту глупую гражданскую просьбу.
  
  Другой федерал: “Специальный агент Мэддокс сказал, что вы дважды ходили в дом Ренцетти. Столько поездок впустую ”.
  
  “Такое иногда случается в правоохранительных органах”, - сказал я. Моя карьера была построена на множестве поездок впустую.
  
  “А сын?”
  
  “Он был ребенком, когда умер его отец”, - сказал я. “Он ничего не знает”.
  
  Сосисочная физиономия потребовал: “Почему ты оставался в Сан-Франциско еще четыре дня после того, как напал на специального агента Мэддокса? Тебя не было целую неделю, Мэпстоун ”.
  
  “Я напал на него? Господи!” Я пожалел, что не смотрю в окно. А так все, что я мог видеть, это враждебные лица в футболках для гольфа. “Вы, придурки, решили приставить его следить за мной - насколько это умно?”
  
  “Ответьте, пожалуйста, на вопрос”.
  
  “Я осматривал достопримечательности”, - сказал я. “Я арестован?”
  
  Тишина. Бюрократические мозги обрабатывали информацию. Я была уверена, что если бы попыталась, то услышала бы лязг. Макияж помощника режиссера Дэвиса выглядел странно, с грубыми точками соприкосновения базы и румян. Черт возьми, я не был экспертом. Я встал и подошел к окну. Гигантские бассейны были заполнены красивыми людьми и не очень красивыми людьми с толстыми банковскими книжками. Другие бродили по лужайке для гольфа и боулинга. Им нравилась девяностодевятиградусная погода - дома было, наверное, градусов сорок пять, и солнце не светило целый месяц. Если бы вы могли прыгать за несколько сотен долларов за ночь, вы могли бы жить лучше, чем римский император.
  
  Я попробовал снова: “Чего вы, ребята, боитесь? Что я нашел фотографии Дж. Эдгара Гувера в платье, готовящего убийство Кеннеди?”
  
  Это их всех взбесило.
  
  “... очень чувствительный...”
  
  “Кому вы рассказали об этом случае?”
  
  “... национальная безопасность...”
  
  “... постановление суда о проверке вашего жесткого диска ...”
  
  “Хорошо”, - сказал Дэвис. “Давай послушаем все с самого начала. С того момента, как ты в последний раз встречался с Эриком. Все, что ты сделал. Включая вашу встречу в парке с отставным детективом из Финикса Вулфом.”
  
  Я предоставил им очищенную версию, но даже в этом случае на их вопросы ушло около часа. Я опустил часть беседы Вулфа и многое из Ренцетти. Я не сказал им, что осматривал достопримечательности на другом берегу залива, в специальных коллекциях библиотеки Калифорнийского университета. Один из архивистов был еще одним протеже Милтона. Это была ценная связь. Когда я закончил рассказывать историю, казалось, что я вообще многого не добился. Они, казалось, согласились, если судить по скучающим лицам в комнате. Все, кроме Фама, который выглядел так, словно у него месяц был запор.
  
  Но Дэвис еще не закончил.
  
  “Разве у тебя не было когда-то романтических отношений с газетным репортером?” спросила она.
  
  “Да, около двадцати пяти лет назад”, - сказал я. “Это лучшее, что ты можешь сделать? Чего, черт возьми, ты так боишься?” Мои тревожные инстинкты подсказывали мне, что эти люди могут использовать какой-нибудь новый антитеррористический закон, чтобы навсегда засадить меня в тюрьму. Я протиснулся мимо них и сказал: “Я думал, Бюро убеждено, что Джон Пилгрим покончил с собой”.
  
  “Это верно”, - сказала Дэвис, и в ее голосе послышались нотки дискомфорта.
  
  Я продолжил: “Итак, я просто ищу способ, которым его значок оказался у бездомного парня в округе Марикопа. И прямо сейчас я не добиваюсь никакого прогресса ”.
  
  Дэвис холодно улыбнулся. “Я не знаю, можно ли добиться прогресса, доктор Мэпстоун”.
  
  “Я мог бы добиться большего прогресса, если бы смог заручиться помощью Бюро в поиске записей о смерти Пилгрима”.
  
  Она пожала плечами. “Иногда нам просто приходится жить с загадками”. Затем она кивнула в сторону Бифф и Маффи, которые положили руки мне на плечи. “Эти агенты отвезут вас домой, доктор Мэпстоун. Спасибо, что уделили нам время.”
  
  ***
  
  Я только успел занести свои сумки в дом на Сайпресс-стрит, когда раздался стук во входную дверь. Я пристегнул "Питон" в кобуре к поясу и тихо пошел в направлении стука.
  
  Это был Перальта в полной парадной форме, его звезда поблескивала на солнце.
  
  “Поехали”.
  
  “Где?” Я устал и был раздражен.
  
  Он был уже на полпути к улице, где на холостом ходу стояла его знакомая черная "Краун Виктория".
  
  “Так что же ты такого сделал, что разозлило ФБР?” - спросил он, как только мы тронулись с места. После того, как я рассказал ему версию "Ридерз Дайджест" за прошлую неделю, он сказал, что федералы требуют отстранить меня от дела. Он улыбался.
  
  “Я думал, ты сказал не беспокоиться об Эрике Фаме”.
  
  “Они довольно сумасшедшие”, - сказал Перальта. “Ты можешь сводить людей с ума, Мэпстоун”.
  
  “У меня просто пытливый ум. Джон Адамс сказал, что пытливый ум - величайший дар Бога”.
  
  Перальта хмыкнул.
  
  Через полчаса мы были в дальней западной части города, миновали старый пригород Мэривейл и въехали в новые районы Эйвондейла и Гудиера, направляясь к горам Уайт-Тэнк.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Вы готовы предложить теорию?” потребовал он.
  
  “Пока нет. Куда мы направляемся?” Солнце согнало волны жары с автострады, миражи автомобильной эры. Конец апреля, и в газете говорилось, что каждый день месяца температура была выше нормы. Я повернул несколько вентиляционных отверстий кондиционера к себе и, наконец, начал остывать.
  
  Его глубоко посаженные живые черные глаза оглядели меня, затем вернулись к дороге. Он сказал: “Терпение”. Это был ответ на мой вопрос. У него его не было. “Как все это связано с вашим бездомным парнем?”
  
  Я сказал: “Терпение”.
  
  Он поерзал на стуле. “У нас мало времени, Мэпстоун...”
  
  “Что?” Спросил я. “Мою жену преследует русская мафия, а я даже не могу ее увидеть. Я понятия не имею, какой теперь будет наша жизнь. Это срочность, которую я могу понять. Это дело об убийстве пятидесятилетней давности ...
  
  “Важно”, - сказал он.
  
  Затем мы оказались у ворот военно-воздушной базы Люк, где тяжеловооруженная воздушная полиция в камуфляжной форме провела нас через лабиринт бетонных заграждений.
  
  “Сегодня я сыт по горло федералами”, - сказал я. Перальта проигнорировал меня, когда мы проходили мимо главных административных зданий, затем мимо безликих кирпичных ремонтных и казарменных построек. Люк был крупнейшей базой подготовки истребителей в мире, но подразделения подбирались все ближе, и вскоре ее пришлось бы закрыть. Мы проехали на машине мимо большего количества охранников, барьеров и концертины. Перальта остановил машину, и нам обоим было приказано отправиться на обыск. Когда летчик воспользовался зеркалом на колесиках, чтобы осмотреть днище крейсера Перальты, мы сдали наше оружие и расписались в блокноте. Воздушная полиция была молодой, в отличной форме и неулыбчивой. Затем нас погрузили в оливковый хаммер - не тот роскошный гражданский автомобиль, который преследовал меня. Офицер Воздушной полиции, сидевший сзади, натянул мне на голову капюшон.
  
  “Что за черт?” Мое сердцебиение мгновенно ускорилось.
  
  “Просто расслабьтесь, сэр. Пожалуйста, оставьте вытяжку на месте в целях безопасности”.
  
  “Я не расслаблен”.
  
  “Давай, Мэпстоун”. Я услышал голос Перальты. “Сделай себе одолжение”.
  
  Я почувствовал движение, воздух, проникающий через открытые окна, отдаленный рев реактивных двигателей F-16. Грубая ткань капюшона касалась моего лица, и было жарко. Все становилось слишком странным. На какую тайную историю я наткнулся в забальзамированной гостиной Винса Ренцетти, в архивах Калифорнийского университета в Беркли? Каким злополучным амулетом был потерянный значок Джона Пилигрима? Каким-то образом это сочеталось: русский агент в старом пыльном Фениксе; чикагская банда, укрепляющая свою криминальную империю; молодой сотрудник ФБР, любящий неприятности и женщин, который тем не менее был очень хорош в своей работе. Единственный снимок рядом с ирригационным каналом. Пропавший значок. А затем пять десятилетий…
  
  Линдси помогла бы мне разобраться в этом. Линдси защитила бы меня от моего мрачного настроения, ночных страхов и последствий моего пытливого ума. Я нуждался в Линдси прямо тогда, в ту самую секунду.
  
  И когда "Хаммер" остановился и они сняли капот, она была там.
  
  
  Глава Двадцать вторая
  
  
  Мой организованный федеральным правительством супружеский визит длился чуть меньше шестнадцати часов. Слишком скоро я уже сидел в патрульной машине шерифа, которой управлял тихий молодой помощник шерифа, и направлялся обратно в центр города. Я воспользовался тишиной поездки, чтобы подумать о том, какой желанной была плоть Линдси рядом с моей. Я заметил, какой тонкой и даже хрупкой она, казалось, чувствовала себя в моих объятиях, как с течением времени все менялось между нами, кто был сильным, а кто испуганным. Она чувствовала себя виноватой перед Рейчел Пирсон, что она каким-то образом несет за это ответственность. Ей снилась смерть Рейчел.
  
  Ночью с запада наползли облака, и на лобовое стекло капали капли дождя. Это был первый след, который мы получили за весь год. В течение нескольких часов все казалось немного лучше. Когда помощник шерифа высадил меня обратно на Сайпресс-стрит, я неохотно зашел в дом и принял душ, жалея, что не могу сохранить физические следы ее присутствия на своей коже и в волосах на долгие дни. Я понятия не имел, когда смогу увидеть ее снова.
  
  Но это был будничный вторник, если в ваш рабочий день входили жена, похищенная службой национальной безопасности, угроза российских мафиози и углубляющаяся тайна значка Джона Пилигрима. Прошел почти месяц с тех пор, как было найдено тело Виида. По крайней мере, шел дождь. Когда я ехал к старому зданию суда, меня успокаивали капли, ударявшие по откидному верху. Войдя внутрь, я прошел мимо нового охранника, худощавого паренька по имени Альфредо, который кивнул и отвел взгляд. Я поднялся по винтовой лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, чувствуя удивительную боль в мышцах ног и живота. Я уже скучал по Линдси.
  
  Старое здание суда медленно восстанавливалось, этаж за этажом. Четырьмя годами ранее, когда я устроился на ту “временную” работу в Перальту, внушительное здание из коричневого кирпича было почти пустым. Бюро выдачи свидетельств о браке находилось в подвале. А я открыл свой исторический магазин на четвертом этаже, в кабинете, который когда-то занимал шериф. В 1940-х годах в здании также проживали Дюк Симмс и коррумпированные комиссары, расследование по которым проводил Джон Пилгрим. Этажом выше была старая тюрьма, которая закрылась в 1960-х годах. Когда я работал допоздна, я старался не вызывать призраков заключенных и тюремщиков. Теперь округ хотел вернуть старое здание и медленно перестраивал каждый этаж. Я подозревал, что вскоре мне придется искать новый офис. Но пока округ переживал финансовый кризис, реставрация застопорилась на третьем этаже. А четвертый этаж был моим личным убежищем.
  
  Я поднялся по лестнице и прошел по полированным плиткам атриума, затем свернул в коридор, который вел к моему кабинету. Но даже в начале коридора я увидел, что дверь в мою комнату приоткрыта. Я инстинктивно прижался к стене и замер, прислушиваясь. Теперь ощущение в ногах было внезапным страхом, резиновой болезнью в мышцах. Сухость во рту не уменьшалась даже от стука дождя по большим окнам позади меня. В тускло освещенном коридоре ничего не двигалось. Из-за стеклянной двери моего кабинета не доносилось ни звука, и единственный свет исходил из окон за ее пределами. Но дверь была открыта примерно на два фута. Я осторожно прошла по мраморному полу мимо темных глянцевых деревянных рам других дверей и фрамуг. Я всегда запирала свою дверь. Уборщики здания суда, увы, никогда не добирались до четырех, если только я не вызывал их специально.
  
  Я остановился в десяти футах от двери кабинета и сунул Питона в руку. Затем я сделал несколько тихих шагов и прислонился к стене своего кабинета. Помощник шерифа ДЭВИД МЭПСТОУН, ИСТОРИК Из ОФИСА ШЕРИФА, гласила табличка. Из-за открытой двери не доносилось никаких звуков. Заглянув внутрь, я заметил изменения. Там кто-то был. Сжимая "магнум" обеими руками, я вошел в дверь и обвел стволом большую комнату. Я не сомневался, что выгляжу несколько нелепо.
  
  Офис был вне опасности, но в нем побывали. Включив свет, я увидел масштабы пожара. Ящики были не совсем закрыты. Папки были слегка взъерошены. Доска объявлений "Дело Пилигрима" была отодвинута на несколько футов от того места, где я ее оставил. Кто бы ни был здесь, он не приложил особых усилий, чтобы скрыть свой визит. Затем я услышал шаги и повернулся, целясь в охранника.
  
  “Успокойся!” - сказал он.
  
  “Кто-то вломился”, - сказал я, убирая пистолет в кобуру.
  
  “Я должен был впустить их, сэр”.
  
  Я уставилась на него.
  
  “Это было ФБР. Их было трое. Они показали мне свои удостоверения”.
  
  “Когда?”
  
  “Они были здесь около часа назад”.
  
  Я опустился на деревянный вращающийся стул.
  
  “ФБР?” Спросил я. Он кивнул. “И они просто вошли в окружной офис? Подождите, пока это не услышит Перальта”.
  
  Альфредо тихо кашлянул. “Здесь был шериф. Он сказал мне впустить их”.
  
  Я почувствовала тяжесть в ногах и позволила ему сказать это снова.
  
  “Кто еще был здесь?”
  
  “Ну, с ними тоже была женщина-детектив”, - сказал Альфредо.
  
  “Кейт Вэр?”
  
  “Казалось, они все куда-то спешили. Я думал, они просто ждали тебя. Я не думал ...”
  
  Я просто сердито посмотрела на него.
  
  “Извините, сэр”. - сказал он. “Что это значит?”
  
  Я тихо сказал: “Хотел бы я знать”.
  
  Когда я больше ничего не сказала, он исчез за дверью, и я услышала его шаги в пустом коридоре. Я осталась наедине со своей паранойей. За огромными арочными окнами дождь омывал невыразительные небоскребы центра города. Капли дождя негромко стучали у меня в ушах. Я снял трубку и позвонил в офис Перальты. Его секретарша сказала, что он отправился в рейд. Я записал местоположение, подумал несколько мгновений, затем выключил свет, запер дверь и громко зашагал обратно к лестнице.
  
  Сорок пять минут спустя я съехал с межштатной автомагистрали 17 и последовал указаниям, которые дала мне секретарша Перальты. Они привели к трейлеру в высокогорной пустыне к северо-востоку от Нью-Ривер. Но это была не идиллия в дикой местности. Место было завалено подержанными автомобилями, старыми холодильниками и безымянными отбросами машинного века. Мусор лежал шестифутовыми кучами и свисал с ветвей деревьев пало-верде. Теперь он был также загроможден машинами шерифа. Я показал свой значок, и помощник шерифа в желтом дождевике помахал мне рукой, пропуская через периметр. Это было немного отвратительнее, чем обычная облава на метамфетамин. Другой депутат сказал мне, что в дополнение к запрещенным веществам при обыске были обнаружены полдюжины изголодавшихся лошадей, коза, двадцать диких собак и шестеро истощенных детей. Давайте просто скажем, что это был кусочек Аризоны, который торговая палата не хотела показывать туристам.
  
  Перальты там не было. Поэтому я проковылял обратно по грязной грунтовой дороге к федеральной автостраде и взялся за сотовый. Я набрал его личный номер, строго засекреченный. Но телефон только звонил и пищал, в системе сообщений не было даже приветствия. Я сказала ему позвонить мне и повесила трубку. Меня так и подмывало позвонить Эрику Фаму, Кейт Вэйр. Я хотел знать, что они делали, обыскивая мой офис, какие скрытые планы разыгрывались за мой счет. Но внутренний голос остановил меня. Я возвращался в город с головой, полной мыслей и вопросов, ни один из которых не был хорошим.
  
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  Телефон зазвонил один раз. Этого было достаточно, чтобы разбудить меня. Больше звонков не последовало, но эхо звонка, казалось, задержалось в комнате. Когда я поднял трубку, на линии раздался только гудок. Часы у кровати показывали 3:13. Я не боялся темноты с тех пор, как был маленьким мальчиком. Так почему же мое сердце бешено колотилось в груди? Лорд Нельсон страдал от приступов паники и ночной потливости. В данный момент это не утешало. Вокруг меня была знакомая старая спальня, где мы с Линдси играли, смеялись и читали друг другу. На тумбочке с моей стороны кровати лежал толстый том в темно-синем переплете "Вудро Вильсон и закат прогрессивной эры" Дэниела Дж. Милтона. С автографом автора. Я знал надпись наизусть: “Дэвиду Мэпстоуну, который одарен тонким, хотя и странным умом”. Сегодня правили фейри. Я потянулась за книгой, чтобы нащупать успокаивающий объем Colt Python, и выскользнула из кровати.
  
  Я бродил по дому, обнаженный, если не считать большого револьвера, сознавая, как часто в последнее время я опускаю оружие. “Размер имеет значение”, - пошутил бы я Линдси. Но Линдси там не было. Пастернак встретил меня за дверью спальни и последовал за мной, взволнованный, как и я. Только дурак стал бы продолжать жить в этом доме после того, как его жена стала мишенью русской мафии. У нас даже не было сигнализации. Я вошел в гостиную и прислонился к стене, прислушиваясь. Бело-голубой свет струился через панорамное окно. Все выглядело нормально: высокий потолок, тяжелая железная люстра, лестница , ведущая на дорожку, ведущую в квартиру в гараже, книжные полки от пола до потолка.
  
  Дедушка построил этот дом всего через двенадцать лет после того, как Аризона стала штатом. Это было физическое проявление его процветающей стоматологической практики. И место, куда он привезет своего маленького сына, назвали Кэлвин, потому что бабушке нравилось это имя, и это было имя президента. Бабушка, чье имя было Эмма, приехала в Аризону с индейской территории в 1910 году, потому что ее брат занимался фермерством недалеко от Финикса. Она была черноволосой и жизнерадостной. К тому времени, когда я познакомился с ней, ее волосы были седыми, а солнце превратило ее кожу в морщинистый пергамент, но в ней все еще был дух, который очаровывал дедушку. Они любили этот дом.
  
  Кэл Мэпстоун летал на B-17 во время Второй мировой войны и вернулся домой, чтобы принять участие в великом аризонском буме. Но воспитанный в дедушкином идеале служения, он стал врачом, посещая медицинскую школу в Лос-Анджелесе. Он вернулся в Финикс в 50-х годах и работал в больнице штата Вирджиния. Он женился поздно, по меркам того времени, в возрасте тридцати двух лет. Его невесту звали Лора, и она приехала в Финикс, чтобы быть рядом со своим отцом, который умирал в больнице штата Вирджиния. Они поженились в 1958 году, и год спустя появился я. Через год после этого мои отец и мать погибли в маленьком самолете, летевшем в Колорадо. Дедушка всегда говорил, что самолет был бы в безопасности, если бы летел Кэл. Но это был другой пилот. И малыш Дэвид попал в этот дом, где его воспитывали бабушка и дедушка. Смерть и утраты посетили этот дом сегодня вечером.
  
  Не раз говорил мне Дэн Милтон: "Будь осторожен в прошлом". И поэтому, когда я вернулся в Финикс, я знал, что призраки будут там, чтобы приветствовать меня дома. В основном, они приносили утешение, лишь изредка причиняя душевную боль. Но когда я прислонился к стене, я понял, что все чувства, которые копились во мне последние два месяца, были подпитаны не только русскими и смутным чувством беспокойства. Это было больше, чем страстное желание стать “настоящим” историком. Больше, чем чувство, что пришло время отпустить Феникс и двигаться дальше. Это была ужасная правда, которую взрослые скрывают от детей, что побуждает рефлексирующую душу к религии или философии. Мы рождены, чтобы умереть. Наше время здесь так коротко. Дэн Милтон, судья Перальта, Джордж Уид. Коллеги Линдси, которые отправились на веселую выпивку в Скоттсдейл и в итоге погибли. Винс Ренцетти, с его выцветшими фотографиями и ужасным осознанием того, что когда он умрет, все эти воспоминания умрут вместе с ним. Теперь я столкнулся с реальной возможностью того, что Линдси могут убить. Или я мог. Это никогда не закончится, сказала Линдси. Мне хотелось верить, что я хотел выжить только для того, чтобы заботиться о ней, моей жене, которая познала некоторую долю горя и одиночества до того, как мы нашли друг друга. Но, по правде говоря, я тоже боялся.
  
  Я заставил себя идти. Лучше идти, чем раствориться в жалостливом экзистенциализме. За окном улица выглядела благополучно пустынной. Дождь продолжился ранее вечером, открыв один из тех закатов в Финиксе, от которых у вас слабеют колени. Эта началась с волнистых алых полос по небу и закончилась тридцать минут спустя выразительным красно-фиолетовым вихрем на западном горизонте, точно у подножия Индиан-Скул-роуд. Я был знатоком закатов Феникса, но никогда не видел ничего подобного. Казалось, что если бы я мог ехать достаточно быстро, то смог бы войти в экспрессионистское измерение этого момента заката. Закаты Феникса навевали такие мысли.
  
  В кабинете я не обнаружил ничего, кроме маленькой лампочки, указывающей на то, что принтер Линдси был включен в розетку. Закрытый двор сзади нуждался в уборке, но в остальном выглядел безобидно. В доме было тихо, если не считать знакомых скрипов и шума водопровода. Я прошла половину лестницы и села, просматривая названия книг и поглаживая кошку. И тут я увидела это.
  
  За окном, на улице, сразу за низкой изгородью соседнего дома. Зарево. Огонек сигареты. Я крепко зажмурился, сначала не веря в это. Но свечение появилось снова, безошибочно.
  
  Я заставила себя бесшумно спуститься по лестнице, как будто любой неверный шаг мог быть мгновенно услышан снаружи. В спальне я натянула спортивные штаны и кроссовки. Мне нужно было быть готовой ко всему. Все еще держа пистолет в руке, я подошел к окну спальни, откуда был лучше виден западный конец улицы. Но свечение погасло. Я стоял в темноте, слегка отдернув занавеску, и наблюдал. Прошла долгая минута, и я подумал, что убедил себя в том, что мне все мерещится. Затем прямо за черной громадой живой изгороди снова вспыхнул оранжевый огонек. Кто-то стоял там и курил. В 3:30 утра.
  
  Я потянулся к телефону и начал набирать 9-1-1. Я дошел только до "9” и остановился. Что, если это была моя соседка, курящая на улице. Только ей было семьдесят, и она не курила. Я положил руку на телефон. Худшее, что может случиться, это копы обнаружат бродягу, сидящего на обочине. Или русскую наемную группу, готовую меня прикончить. Я поднял трубку. Я ставлю его обратно на прикроватный столик.
  
  “Я не могу жить в страхе”, - сказала я вслух, направляясь к задней части дома.
  
  Я вышел через заднюю дверь, пересек двор, а затем отпер калитку, ведущую в переулок. Было так темно, что моим глазам потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть. Но потом я смог быстро проехать по гравию, который вел к Пятой авеню. Оказавшись на тротуаре, я быстро свернул обратно на Сайпресс-стрит. Где-то вдалеке я услышал ритмичный щелчок разбрызгивателя для газонов, таймер игнорировал недавний дождь; свисток поезда, идущего с линии Санта-Фе по Гранд-авеню. Я вышел на лужайки, поближе к фасадам домов, и направился обратно к источнику свечения. Трава прогибалась под моими шагами, но я двигался достаточно тихо. Воздух был прохладным и сухим, лишь легкий ветерок с Высокогорья. Когда я подошел ближе, я различил фигуру мужчины, сидящего на мотоцикле и наблюдающего за моим домом. У меня в кармане был сотовый телефон. Но в руке я держал Питона.
  
  “Даже не дыши”, - сказал я, демонстративно взводя курок кольта, что было ненужной театральностью для реальной стрельбы из револьвера двойного действия. Но решающий щелчок металла о металл нес в себе важную информацию.
  
  “Доктор Мэпстоун, что вы делаете на улице в такой час?”
  
  Это был Бобби Хамид.
  
  Его кошачьи глаза блестели в свете уличного фонаря. Его непринужденная поза на мотоцикле почти не изменилась. На нем была мягкая кожаная куртка, которая на ком-либо другом вызвала бы желание прикоснуться. Черный трикотажный топ и черные джинсы завершили ансамбль. Я опустила курок пистолета и засунула его за пояс.
  
  “Не спите сегодня ночью, доктор Мэпстоун?” сказал он. “Вирджил называл сон братом смерти. Это навсегда осталось со мной”.
  
  Я не знал, беспокоиться мне, злиться или испытывать облегчение. “Что, если я скажу тебе, что полиция уже в пути?”
  
  “Это общественная улица”, - сказал он. Он затянулся маленькой сигарой, отчего появилось свечение, которое я видел из окна дома. “А я разговариваю со своим другом, профессором истории”.
  
  “Я всегда хотел иметь в друзьях гангстера”. Я вздохнул.
  
  “О, Дэвид, это бабушкины сказки из "полицейского участка" - один из тех замечательных американизмов, "полицейский участок". Шериф Перальта меня не понимает ”.
  
  “Он понимает твою связь с половиной операций по производству метамфетамина на юго-западе”, - сказал я. “Наряду с разнообразными убийствами и увечьями”.
  
  “И вы знаете, - дружелюбно сказал он, “ что я так и не был осужден, несмотря на все фанатичные усилия шерифа Перальты. Возможно, сейчас плохие времена для мужчин с ближневосточным происхождением, живущих в Америке, но, как вы знаете, доктор Мэпстоун, я натурализованный гражданин, прихожанин епископальной церкви и венчурный капиталист. Все вполне законно. Я даже никогда не покупал акции Enron ”.
  
  Я не засмеялся. “Что ты здесь делаешь, Бобби?”
  
  Он поправил одну из своих роскошных прядей волос. “Забочусь о вас. Не секрет, что русские охотятся за мисс Линдси. Вы, должно быть, скучаете по ней. А кто бы не скучал? Такая красивая, с присущим ей вниманием, поэтичностью. Я вижу ее, конечно, до того, как она нашла тебя, умной девушкой, окруженной симпатичными, но глупыми мужчинами. Таким образом, ее броня иронии и сарказма ...”
  
  Он посмотрел на меня и сделал паузу.
  
  “Я не совсем понимаю, почему ты ведешь себя так безрассудно”, - продолжал он. “Бригада Юрия - они называют свои ячейки бригадами, поэтому многие из них бывшие офицеры Красной Армии - бригада Юрия известна своей безжалостностью”.
  
  Я окидываю взглядом улицу. “Для венчурного капиталиста ты чертовски много знаешь о Юрии”.
  
  “Я пытливый человек, доктор Мэпстоун, как и вы. Мы живем в знаменательные времена: великое противостояние времен холодной войны, внезапный распад Советского Союза, вступление бывшего Варшавского договора в НАТО ... то, во что мы никогда бы не поверили, возможно. Революция, разрушившая Персию, убившая мою семью. Посмотри на свой родной город, Дэвид, он совершенно изменился с тех пор, когда ты был мальчиком. Столкновение цивилизаций, ислам против современности. Новая эра беззакония, так много солдат проигравшей стороны, которым нечего делать, кроме как становиться наемниками на рыночной площади.”
  
  Я не позволил втянуть себя в это. Я спросил: “Что ты делал в "Тауэрс" той ночью? Когда мы ехали в одном лифте?”
  
  Экономное выражение лица Бобби сменилось тонкой улыбкой. “Навещал друга”, - сказал он. “Могу спросить, что ты делал? Ты казался очень нервным. Может быть, это случай с бедным бездомным человеком, которым ты так одержим ”.
  
  “Черт возьми!” Сказал я достаточно громко, чтобы разбудить соседей. Я понизил голос. “Никаких игр, Бобби. У меня нет времени. Если ты хочешь помочь, ты скажешь мне, где Юрий.”
  
  Голос Бобби был спокоен. “Как и шериф, вы приписываете мне гораздо больше связей с преступным миром, чем я на самом деле заслуживаю”. Он бросил сигару на улицу и раздавил ее ботинком.
  
  “Интересно, почему?”
  
  “Как поживает шериф Перальта?” Спросил Бобби. “Должно быть, это был удар - потерять отца. И его жена съезжает”.
  
  Я попробовал еще раз. “Почему Юрий пытается убить копов? Похоже на билет в тюрьму или морг, даже для русского”.
  
  “Может быть, он так не считает”, - сказал Бобби. “Я, конечно, знаю только то, что читал. Некоторые говорят, что Юрий был капитаном Красной Армии, неоднократно награжденным за храбрость. Что он служил в Чечне в российской армии, и он был настолько эффективен, что чеченские партизаны выследили его жену и дочь, изнасиловали и убили их. Но другие говорят, что Юрий вообще не русский ”.
  
  “Ничего из этого не помогает”, - сказал я.
  
  Бобби рассеянно достал из кармана носовой платок и отполировал хром мотоцикла Harley, в котором, тем не менее, была какая-то жилистая изящность, которая, казалось, шла Бобби Хамиду.
  
  “Дэвид, ” сказал он, пристально глядя на меня с новой силой в глазах, “ если бы я был на твоем месте, я бы убрался отсюда как можно дальше. Я бы позволил правительству сделать все, что оно в состоянии сделать, чтобы защитить вас и мисс Линдси ”. Он изящно поправил свою кожаную куртку. “Видите ли, мисс Линдси обошлась Юрию и его бригаде во многие миллиарды долларов. И у Юрия есть свои кредиторы, кредиторы, которые не захотят просто посылать невежливые письма и портить его кредитный отчет. Это капитализм навсегда, доктор Мэпстоун. Это настоящая глобальная экономика. Бобби облизал губы. “Я бы сказал, что потенциал мести Юрия безграничен”.
  
  Я смотрела, как он говорит, чувствуя что-то холодное на затылке. На мгновение мне показалось, что мои ноги парализовало, они приросли к прохладному тротуару. Но потом я подумал о Линдси, и мной овладело другое чувство. Я никогда не был склонен к жестким речам, но в них чувствовался определенный холодный гнев.
  
  “Бобби, - сказал я, - ”знаешь, если бы я подумал, что ты Юрий, и ты хотел причинить какой-либо вред Линдси, я бы убил тебя прямо здесь?”
  
  Бобби долго смотрел на меня, что-то новое мелькнуло в его непроницаемых глазах. Наконец он сказал: “Да, Дэвид, я верю, что ты бы так и сделал”.
  
  Я все еще долго стоял на улице после того, как шум от "Харлея" Бобби стих по соседству.
  
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  В девять утра того дня я был на автостраде, быстро двигаясь на юг, в то время как в противоположном направлении армия жителей пригорода из Ист-Вэлли и Ахватуки - копы и пожарные называют это место “Полностью белым Туки" - ползла к городу. Как бы мне ни нравилось ездить на поездах и троллейбусах в Портленде и Сан-Франциско, в обширном Финиксе мне иногда требовалось сесть за руль, чтобы прочистить голову. После того, как Бобби несколько часов назад уехал из района, я зашел в "Олдс", опустил крышку, вставил диск с "Годами Колумбии" Фрэнка Синатры, а затем медленно поехал по затемненным городским улицам.
  
  “Огромная и вдумчивая ночь” Уолта Уитмена была повсюду, но Фрэнк спел ”Еще одну для моей малышки". “Давай просто уйдем”, - сказала моя малышка, когда мы лежали обнаженные, переплетя ноги, окруженные стенами казармы, а за ними вооруженной охраной. “Давай просто уедем и начнем все сначала, в замечательном месте. Правительству придется переселить нас, дать нам новые личности. Ты можешь уехать из Финикса, Дейв?”
  
  “Ты можешь оставить свой сад, Линдси?”
  
  “Это твой дом, Дэйв”.
  
  “Я пришел домой случайно. Я должен был найти тебя...”
  
  “Я нашла тебя”. Она засмеялась. “Ты был слишком застенчив”. Было приятно снова услышать ее смех. Она сказала: “Мы можем делать все, что захотим. Мы можем построить новое будущее”.
  
  Нашему будущему придется подождать. Я позволил башням Сентрал-авеню сверкать на меня сверху, пока пытался понять, почему ФБР рылось в моем офисе, с Кейт Вэйр на буксире и с Перальтой в качестве гида. Слишком плохо для них: большая часть моих записок Паломника лежала в моем старом портфеле, который лежал рядом со мной на сиденье машины. Возможно, Перальта заботился о моих интересах - но если это было правдой, почему он мне не позвонил? Перальта перешел от приставания ко мне с ультиматумами к игнорированию меня, пока ... что? Этого было достаточно, чтобы заставить вас слушать ток-радио и верить психам-заговорщикам, которые звонили.
  
  Я позволил большой машине везти меня по заброшенным улицам центральной части города. Люди спали на пустырях и на углах улиц. Их можно было принять за кучи мусора. Я лениво поискал женщину по имени Карен. У меня появились свежие вопросы о Джордже Уиде и его драгоценной куртке. Здание преподобного Карда выглядело темным и закрытым. Проститутки манили меня с мрачных тротуаров улицы Ван Бюрен. Я повернул на север, мимо улиц, которые напомнили мне о маленьком безопасном городке, укрытом цитрусовыми рощами и нетронутыми горами: Марипоза, Веселый Линн, Гленроза, Монтесито. Вывеска, нарисованная десятилетия назад, указывала на “Апартаменты Сьюзен”. Бандиты оглядели меня, проверяя, не могу ли я стать легкой жертвой. Я ехал и размышлял, и это, наконец, привело меня к другой поездке, на этот раз за город.
  
  Как только я миновал Грин-Вэлли, дома пенсионеров и поля для гольфа уступили место чистому воздуху и благословенной пустоте. Это был Запад моей юности, а не перенаселенный Запад моей взрослой жизни. К полудню я добрался до Тубака, легендарного городка к северу от мексиканской границы. Местность на востоке простиралась до массивных гор Санта-Рита. Справа от меня был другой скалистый хребет, который я вспомнил как Тумакакори. Это были не знакомые мне горы Феникс. Здесь была глубокая и плодородная история конкистадоров, падре и пименов. Серебряные забастовки, стрелки и приход железного коня. Съехав с автострады, я почувствовал, как прохладный воздух пустыни щекочет мне глаза.
  
  Мои путешествия в последнее время описывали историю аккуратными кругами: Сан-Франциско был основан испанскими колонистами из Тубака. В 1774 году ими руководил полковник Дж. Хуан Баутиста де Анса пересекает Эль-Камино-дель-Диабло, Дорогу дьявола, на запад, в Калифорнию. Великий город мира, которым я наслаждался в последнее время, был засеян маленьким аризонским городком, тихо расположившимся рядом с межштатной автомагистралью 19. Аккуратные круги, за исключением истории, которую я пытался понять.
  
  Я играл на интуиции и запоминал подсказки. Я вспомнил, что Лори Поуп сказала мне, что я найду А.К. Хардина, любителя криминала, одержимого делом Пилигрима, здесь, в Тубаке. В хаосе прошедшего месяца я совсем забыл Хардина. Но я был немного удивлен, что он не позвонил мне после того, как дело получило огласку в СМИ. Возможно, потребовалось некоторое время, чтобы новость дошла до Тубака.
  
  Это место не было “сделано”, как Таос или Седона, но у него были устремления. Художественные галереи выстроились вдоль старых пыльных улиц, район на южной окраине города выглядел уродливо, а местная газета обещала рост стоимости недвижимости и развитие. Тубак пережил 400-летнюю историю, часто кровавую, но я поймал себя на мысли, что задаюсь вопросом, сможет ли он пережить аризонскую машину роста. Я спросил дорогу в кафе и воспользовался небольшим мостом, чтобы пересечь реку Санта-Крус. В реке была вода. Грунтовая дорога расходилась через густые заросли тополей, затем поднималась на небольшой холм, поросший кустарником. Сквозь заросли я смог разглядеть лачугу - не более того. Четыре некрашеные глинобитные стены, окно, дверь и ветхая крыша. Ржавый почтовый ящик стоял боком на старой железнодорожной шпале, на нем черными буквами было написано “Хардин”. Это было похоже на сцену из одной из книг о ”забытом Западе". Но это заставляло меня чувствовать себя неловко. Я был человеком с неоднозначными отношениями с ФБР и, возможно, с шерифом округа Марикопа. Мои отношения с русской мафией были фатальными. Я пришел без предупреждения.
  
  Как оказалось, Эй СИ Хардин была "она". Позже я узнал, что Эй Си расшифровывалась как Амелия Кэролайн, и ей не нравилось ни то, ни другое имя. В тот момент ей было наплевать на высокого незнакомца, идущего к ее дому, и ее недовольство приняло форму двуствольного дробовика, направленного на меня. Она была в двадцати футах от меня, но стволы выглядели ненамного меньше пары гаубиц. Я почувствовал, как на пояснице у меня собралась огромная лужа пота. Я задавался вопросом, были бы у меня больше шансов, если бы я представился Дэвидом историком или помощником шерифа Мэпстоуном полицейским.
  
  “Я знаю, кто ты, черт возьми, такой”, - крикнула она. В ее голосе прозвучала легкая дрожь - я уловил лишь намек на истерику в голосовых связках? Я заметил, что ее палец был внутри спусковой скобы, что вызвало у меня судорогу в костяшках ее пальцев из "kingdom come".
  
  Я сказал что-то о том, чтобы опустить пистолет и поговорить, или, может быть, что-то о том, что я был бы рад развернуться, вернуться к своей машине и уехать. Точно не помню. Дробовики оказывают на меня такое действие.
  
  “Я больше не хочу никакого округа Марикопа, Финикс, дерьмо собачье!”
  
  И кто бы с этим не согласился? Округ Марикопа, Феникс, чушь собачья привела меня к порогу сумасшедшей женщины с дробовиком. Она и половины всего не знала.
  
  “Разве ты не знаешь, что в деле Пилигрима произошел прорыв?” Поспешно сказал я.
  
  Дробовик опустился. Она уставилась на меня. Затем повернулась и вошла в маленький глинобитный домик. Я услышал, как она сказала: “Меня это не волнует”.
  
  “Я удивлен, что ты не видел этого по телевизору”. Я медленно направился к дому.
  
  Ее маленькое личико сморщилось. “Я бросила телевидение, особенно телеканалы в Финиксе. Слишком депрессивно. Каждый вечер три аварии со смертельным исходом, растление малолетних и стрельба. Каждый вечер”.
  
  “Лори Поуп из "Республики" говорит, что вы годами интересовались делом Пилигрима”, - крикнул я в дверной проем. Я кладу руку на приклад "Питона" в кобуре, на случай, если снова возникнет желание выстрелить из дробовика.
  
  Она ничего не сказала, и я окликнул ее снова. Аризона была полна эксцентриков. Байкеры, альпинисты, любители ковбоев. Штат с фриками всех мастей. Молодые неудачники, у которых нет энергии или оригинальности, чтобы добраться до Сиэтла или Нью-Йорка. Старые завистники, которые катились на Запад, пока не осталось ничего, кроме Калифорнии, и деньги не закончились. Калифорнийцы, которые были слишком странными для Голден Стэйт. Уличные бормотуны. Соседские старьевщики. И, конечно, любители преступности. Они были одержимы работой полиции. Некоторые из них были профессиональными исповедниками, которые утверждали, что совершили какое-либо громкое преступление того времени.
  
  “Я отказалась от этого”, - сказала она. Она снова появилась в дверях без дробовика. Это была хрупкая пожилая женщина в джинсах и рубашке Madras с длинными рукавами. Солнце и окружающий мир избороздили ее лицо тысячью борозд, но у нее были от природы высокие скулы и большие красивые глаза. Это были зеленые глаза, и они были единственным цветом ее лица. На самом деле, в ней было что-то странно девичье, начиная с ее волос, которые все еще были длинными и прямыми, разделенными посередине пробором, как у 19-летней девушки, но приобрели цвет зимней реки.
  
  “Пилигрим покончил с собой, верно?” - спросила она.
  
  “Ты в это веришь?”
  
  “Почему бы и нет? Так всегда говорили в ФБР”.
  
  “Мы нашли значок Пилигрима”, - сказал я, наблюдая, как ее глаза воспринимают новость.
  
  После долгой паузы она сказала: “Тогда, я думаю, тебе лучше войти”.
  
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  “Ничего личного. Мне нравится здесь уединение. Я прожил в Финиксе почти сорок лет и был счастлив уехать от этого. Мои бабушка и дедушка были первопроходцами. Они занимались фермерством на углу Седьмой авеню и Бродвея. Стадо "пионер" сейчас исчезло. Здесь, внизу, я чувствую себя в безопасности. Пока они не замостят и это. Даст Бог, к тому времени я буду мертв. Я знаю, кто ты. Ты специалист по истории. Я видел тебя по телевизору. Думаю, логично, что именно ты найдешь значок Пилигрима. Логично. Он проплыл десять миль по Гранд-каналу, а затем его засосало в латераль. Вы знаете, что такое латераль, верно? Маленькие канавы, вытекающие из больших каналов, отводят воду на поля. Вода творит странные вещи с телом. ”
  
  Маленькая женщина сидела напротив меня в комнате с коврами племени навахо на полу, выцветшей мебелью космической эры 1960-х, покрытой разноцветными драпировками, и агрессивным беспорядком из газет, журналов и одежды. Толстая белая кошка наблюдала за мной с соседнего стула. Голос женщины имел тенденцию к писклявости, и на некоторых гласных звуках ее горло сжималось, как будто произносить эти слова было больно. Когда она смеялась, то прикрывала рот рукой. Рукава ее рубашки были слишком короткими. Мы оба пили чай со льдом из старых банок из-под желе. Теперь, когда дробовик вернулся в шкаф, Хардин стал разговорчивее. В отличие от Винса Ренцетти, Хардин не выставлял семейных фотографий. Вместо этого в комнате доминировали картины без рам, которые теснились друг к другу на стенах. Большинство полотен были акварелями, пейзажами знакомых мест Аризоны, видами закатов и гор, которые хорошо продавались туристам в Тубаке. Я не искусствовед - иллюстрация показалась мне достаточно компетентной, но лишь немного выше того, что вы могли бы найти на стенах мотеля на юго-западе.
  
  “Каналы выглядели вот так”. Она указала на большое полотно, изображающее заросший тростником, затененный деревьями водный путь с размытой темной группой пикников на берегу вдалеке на фоне грозового неба.
  
  “Вы знаете, раньше дети плавали в каналах в Долине. Все боковые стороны были открытыми, не покрытыми улицами и бетоном, как сейчас. По берегам росли деревья и трава. Это было очень красиво. У людей были лодки. Когда я учился в старших классах, мои приятели катались на своих машинах вдоль берега и катали нас на водных лыжах. Я читал, что шляпа Пилигрима всю дорогу плыла вместе с телом. Разве это не странно ...”
  
  “Ты коллекционируешь произведения искусства?” Спросил я.
  
  “Я рисую это”, - сказала она. “Это немного. Это меня успокаивает. Я продаю несколько штук. В любом случае, ты помнишь 1948 год, когда он был убит? Конечно, ты не можешь. Ты слишком молода. Тогда их пугали НЛО. Я впервые увидел девушку в бикини. Это выглядело очень скандально. Ты, должно быть, не понравилась ФБР. Заглядываю в их драгоценный закрытый кейс ”. Она перешла к этому без малейшего изменения выражения лица. “Как тебе это удалось, Мэпстоун? Они дрались со мной за каждый клочок бумаги. Держу пари, им было наплевать на Джона Пилигрима, когда он был жив. Но мертвый, он был их собственностью. Его убийство было яйцом на их лицах...”
  
  “Мисс Хардин ...” Я пытался вломиться.
  
  “Ты когда-нибудь в кого-нибудь стрелял, Мэпстоун?” - спросила она.
  
  “Давайте поговорим о деле Пилигрима”, - сказал я.
  
  “О, я поняла”, - сказала она. “Здесь ты задаешь вопросы”. Смейся. Прикрой ей рот. Она сложила свои маленькие ручки подмышками. “Ты говоришь, как они”.
  
  “Они”?
  
  “ФБР”.
  
  Я спросил ее, почему она использовала слово "убийство". “ФБР утверждает, что Пилгрим покончил с собой”.
  
  “Я думала, ты видел документы, Мэпстоун”, - сказала она. “Копы не нашли никаких свидетельств самоубийства. Никакой записки. Никаких ожогов от пороха или осколков вспышки на лице. Кто стреляет в себя, а затем падает в канал? А затем едет на своей машине обратно в центр Финикса. Знаете ли вы, что ФБР направило двести агентов в Финикс после убийства Джона Пилгрима? И они оставались там три месяца?” Она не стала дожидаться ответа. “Слишком много людей для самоубийцы. Это было убийство. И они всегда знали, что это убийство. Вот почему они скрывали это в течение пятидесяти лет.”
  
  “Я не понимаю”.
  
  Маленькое старое лицо казалось сплошными выразительными глазами. “Этот наряд убил Джона Пилигрима. Чикагская мафия. Это очевидно”.
  
  “Зачем ФБР это скрывать?”
  
  “Гувер никогда не хотел преследовать мафию. Что вы за историк? Гувер отрицал существование мафии. И неудивительно, они знали, что он гомосексуалист. Они знали, что его любовницей была заместитель директора. Это были другие времена. Никто не называл их ‘геями’. Он был педиком, и если бы общественность узнала, Гувер был бы разорен. Итак, они пошли на компромисс, Гувер и мафиози. Он пошел на коммунистов, а мафиози оставил в покое. Они даже заплатили Гуверу и его парню за то, чтобы они играли в азартные игры в Дель Мар. Это была маленькая уютная обстановка. ”
  
  “Пока Пилигрим не нарушит равновесие ...”
  
  “Что-то в этом роде. У него тоже не были чистые руки. Но Пилгрим не играл в эту игру. Команда переезжала, забирая ракетки у "олд бойз", которые управляли "Финиксом ". Возможно, Пилгрим вступил в союз со "старыми парнями", городским комиссаром Дюком Симмсом. Дюк заправлял проституцией в саут-сайде. Вы знаете, что коп убил другого прямо в полицейском участке? Все дело было в деньгах, полученных от рэкета ”.
  
  Этот полицейский участок находился в здании моего суда.
  
  Хардин продолжил: “Пилигрим был далеко от Вашингтона, устанавливал свои собственные правила. Это был маленький коррумпированный городок. Возможно, он хотел поучаствовать в действии. Возможно, он выполнял свой долг. Вы знаете, что его предупредили - так действует мафия. В любом случае, каким-то образом Пилигрим перессорился с Бандой, и они убили его. Я могу представить, как это произошло. Они заманили его куда-то, на сельскохозяйственные угодья у канала. Вероятно, они заставили его думать, что он собирается встретиться со свидетелем, который может ему помочь. Затем, когда он появляется, вместо этого он получает машину, полную головорезов. Они стреляют в него и бросают в канал. Конец проблеме. ”
  
  “И Гувер хотел это скрыть, потому что они шантажировали его?”
  
  На моем лице, должно быть, застыло скептическое выражение. Она сказала: “Вы, вероятно, думаете, что Кеннеди был убит стрелком-одиночкой”.
  
  Я оглядел маленькую комнату. Она не была похожа на жилище помешанного на конспирации. Не уверен, чего я ожидал: черные шторы на окнах, фотографии вскрытия на стенах? Вместо этого - безобидные картины для туристов, если кто-нибудь их купит. Что я покупал? У всех была теория о Джоне Пилигриме. Для федералов и для Харрисона Вулфа это было самоубийство. Ричард Пилгрим подозревал, что его погубили пороки отца. Ренцетти был убежден, что Пилгрима убил советский агент Дмитрий. Чем теория А.К. Хардина была хуже других? Недостаток сна давал о себе знать , и у меня болела спина от старого мягкого дивана, на котором я сидела. Кот Хардина недоверчиво наблюдал за мной. Я позволяю Хардин говорить, пропищав ее гласные.
  
  Она сказала, что это дело всегда интересовало ее, потому что ее семья знала семью Пилигрим еще в 1940-х годах. Она выросла, услышав об этой смерти. После того, как в конце 1970-х Лори Поуп написала свою первую ретроспективу "Пилигрим", Хардин начала самостоятельно исследовать тайну. Архивы округа и газетные публикации предоставили некоторую информацию. Она подала заявку на отчет ФБР в соответствии с Законом о свободе информации, но получила отказ. Это только подогрело ее интерес и заставило также изучить Бюро. Она разыскала нескольких детективов, которые расследовали это дело, но никто из них также не поверил в версию о самоубийстве. Это были помощники шерифа и городские чиновники, чьи имена я узнал из старых отчетов. Они убедили ее в теории о наряде. К сожалению для меня, эти детективы ушли из жизни задолго до этого. По ее словам, она стала одержима этим делом и доставала из-за этого Лори Поуп. “Думаю, у меня было много свободного времени”, - сказала она. “Тайна пилигрима стала моим хобби. Думаю, будь я лет на двадцать моложе, я бы стала полицейским”.
  
  “Так почему же значок Пилигрима оказался у бездомного?”
  
  “Это там ты его нашел?” - спросила она.
  
  Я рассказал ей о Джордже Уиде, о значке, найденном вшитым в старую куртку. Я показал ей фотографию Уида, и она надела очки для чтения в корявой проволочной оправе, чтобы рассмотреть его. Как ни странно, очки подчеркивали девичье выражение ее лица. Если бы это было правдой, что Пилигрима убили в Наряде, забрали бы они его удостоверение и значок? Они упали в канал? Оставил ли Пилигрим их в своей машине, чтобы начать их многолетнее путешествие к бассейну в Мэривейле?
  
  “Может быть, мужчина просто нашел это”, - сказала она. “Иногда все так просто. Я не знаю”.
  
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  В тот день я поехал обратно в Финикс, снова и снова проигрывая "Round Every Corner" Дебби Дэвис, полный решимости написать свой отчет и двигаться дальше. Девушка-женщина в рубашке "Мадрас" - после того, как я ушел, я понял, что она была вывернута наизнанку, - ничем не помогла. Любители криминала редко бывают такими. У некоторых загадок нет ответов. Никто не знает, почему Наполеон задержался в Москве, пока не пришла русская зима, чтобы уничтожить Великую армию. Это было совершенно не в характере его предыдущих кампаний. Но таковы были факты. Никто не знал почему. Америку открыли моряки, искавшие какое-то другое место, и поначалу Новый Свет, казалось , не представлял никакой ценности. История непредсказуема. Так сказал Сэмюэл Элиот Моррисон, который кое-что знал об истории.
  
  В моем жалком уголке истории, казалось, не нашлось ответа на вопрос, почему значок Джона Пилигрима путешествовал пять десятилетий и оказался на куртке человека по имени Джордж Уид. Все, что я мог сделать, это написать то, что знал, и передать это Перальте. Я позаимствовал у А.К. Хардин папку с вырезками из "Пилигрима" и полицейскими отчетами, которые она неохотно отдала. Она сказала, что все равно должна приехать в Финикс на следующей неделе и заберет его тогда. Итак, чувствуя прилив освобождения, я зашел в Mi Nidito в Тусоне, чтобы заказать президентскую тарелку. Проезжая пик Пикачо, место единственного сражения Гражданской войны в Аризоне, пыльные дьяволы погрузили меня в исторические грезы наяву. Армия Союза из Калифорнии и армия Конфедерации из Техаса вяло схлестнулись, затем обе отступили, без сомнения удивляясь, какого черта кому-то понадобилось владеть тем, что они считали богом забытым местом гремучих змей и сухих гор.
  
  Час спустя город поглотил меня, его бетонные щупальца, казалось, расширились наружу как раз в тот день, когда меня не было. Эта долина веками оставалась пустой, забытой и спящей, пока последствия той же Гражданской войны не освободили авантюристов и жаждущих земли фермеров на Западе. Старожилы живо помнят, как был основан Финикс в 1948 году. Сейчас большинство финикийцев даже не знали, откуда берется вода. Старые запасы "пионеров" действительно почти иссякли. Я хранил в памяти свои пионерские амулеты, воспоминания о дедушке и бабушке. Каким-то образом смерть Джона Пилгрима была связана в официальных архивах с другим именем, доктором Филипом Мэпстоуном. Его подпись в отчете коронера присяжным. Это знание усилило зарождающееся беспокойство, которое я носил с собой, как слой пыли пустыни Сонора. Что Перальта скрывал от меня?
  
  Я не скоро узнаю. Всю следующую неделю я избегал административного здания шерифа и Перальты. По какой-то причине он ответил взаимностью. Ни одного назойливого звонка или саркастического электронного письма. Вместо этого я часто посещал комнату Аризоны в Публичной библиотеке Феникса. Там хранятся микрофиши газет Феникса, а также справочники городов, карты и малоизвестные книги по истории. Я даже написал одну из них. Когда-то эта комната была моим убежищем, пока не открылась комната для подростков по соседству с постоянным шумом хип-хоп музыки и болтовни. “Новый темный век”, - услышал я, как Дэн Милтон сказал мне на ухо. В библиотеке Хейдена в штате Аризона я отнял у персонала слишком много времени, собирая все, начиная с документов Агентства национальной безопасности "Венона" о советском шпионаже в 1940-х годах и заканчивая студенческими проектами, опрашивающими бездомных в Финиксе. Архивариус с каштановыми волосами по имени Эми была дружелюбна и помогала. Я был хорошим мальчиком. Я скучал по Линдси. Я работал, чтобы доказать или опровергнуть по крайней мере три разные теории. Я также часами сидел в государственном архиве, Историческом музее Феникса и в Интернете из своего офиса в здании суда. Иногда по утрам я приносил свои папки в закусочную Сьюзан и работал, завтракая. Если я не смогу разгадать тайну, то, по крайней мере, попытаюсь вернуть налогоплательщикам их деньги. Ночью, в пустой постели, мне снился 1948 год, мужчины в шляпах и путешествие на поезде. Но я проснулся в страхе.
  
  Бывали дни, когда мне требовался контакт с людьми или свежие данные, и я поднимался со своей копилки рекордов. Быть местным жителем имело свои преимущества, даже в месте, где девять из каждых десяти человек, казалось, были выходцами со Среднего Запада. Я знал людей. Мой старый школьный приятель был специалистом по связям с общественностью в проекте Солт-Ривер, старейшем и крупнейшем в стране проекте по мелиорации. Он провел день, рассказывая мне о 1300 милях каналов и пяти водохранилищах, которые позволили Фениксу существовать. Я узнал о скоростях потока в различных каналах и препятствиях, которые заставили бы тело течь в ту сторону, а не в ту. Камыши, деревья и купающиеся дети давно исчезли. Но каналы регулярно становились свалкой мусора, улик, удивительного количества тележек с покупками и мертвых людей.
  
  Используя карты 1948 года, я попытался проследить маршрут, которым могло пройти тело Пилгрима. Это было нелегко. Даже когда я был мальчиком, город был относительно компактным. Мы могли проехать десять минут и оказаться в цитрусовых рощах или хлопковых полях. В те времена улицы быстро уступали место дорогам, окруженным оросительными канавами -боковинами - и затененным гигантскими тополями. В 1948 году земля была еще более пасторальной. Но теперь жилые кварталы, торговые полосы, автосалоны, торговые центры и поля для гольфа покрывали то, что когда-то было одной из величайших сельскохозяйственных долин на планете. Боковые улицы теперь в основном находились под землей, поскольку перегруженные улицы с семью полосами движения покорили очаровательные фермерские дороги. Но я сделал все, что мог. Я шел по берегу Аризонского канала, мимо Седьмой улицы, где фермеры услышали громкие голоса и выстрел в ту ночь, когда исчез Пилигрим. Я ехал по Пятьдесят первой авеню, где когда-то протекал боковой поток, который уносил тело Пилгрима, пока оно не перестало двигаться. То, что когда-то было салатным полем, превратилось в загнивающую торговую полосу в переходном пригороде. Это было не более чем в двух кварталах от того места, где в День дурака было найдено тело Джорджа Уида.
  
  Другой друг отвечал за коллекцию исторических фотографий в Bank One, малоизвестном хранилище истории центра города. Через нее я нашел фотографии Pla-Mor Tap Room, притона Пилигримов на Сентрал-авеню в центре города. Здание выглядело соответственно темным и обшарпанным, и в 1950-х годах его заменили офисным зданием.
  
  Однажды утром, еще до того, как жара стала невыносимой, я надел прогулочные туфли и отправился в центр города. Наконец, полицейских отчетов, газетных вырезок и черно-белых фотографий оказалось недостаточно. Мне нужно было пройти там, где прошел Джон Пилигрим. На данный момент это было поле битвы моей Гражданской войны, мой Джонсонианский Лондон. Я добавил к отчетам свое воображение, истории, придуманные бабушкой и дедушкой, когда я был ребенком, мои собственные воспоминания. В 1948 году в центре города было несколько башен в стиле ар-деко, двенадцать кинотеатров, одиннадцать отелей, пять универмагов , бесчисленное количество баров. Крыши домов были увешаны радиовышками и неоновыми вывесками - Hotel Westward Ho, Hotel Adams, Valley National Bank. По сравнению с ними центр Форт-Уэйна или Акрона показался бы Манхэттеном. Но они не были окружены милями апельсиновых рощ, цветочных садов и зеленых полей, охраняемых древними горами и бескрайней пустыней Сонора.
  
  Я шел по пустынным тротуарам Центральной улицы, в ушах звенели звуки проезжающих машин, играющих рэп. Города по всей Америке переживали ренессанс в центре города. Не мой родной город. Но в моем воображении тротуар был заполнен людьми, витринами магазинов, как это было даже в моей юности. Это было до того, как парни из отдела недвижимости добрались до окраин города и проложили дорогу по апельсиновым рощам, цветочным садам и зеленым полям.
  
  Ресторан Pla-Mor Tap Room находился всего в квартале от старого федерального здания, где должен был работать Pilgrim. Было легко понять, почему это место было притоном. Почему это место меня очаровало? В этом старом городе постоянно слышались свистки поездов. Юнион Стейшн был центром активности, приходов и уходов. Теперь он был пуст, огорожен забором и всегда находился под угрозой бездумного сноса. Но в 1948 году это был портал советского агента к озорству. О чем говорили Дмитрий и Пилигрим, когда они встречались в последний раз? Кто был вооружен и что произошло дальше? Я смотрел на даты, выбитые на тротуарах: 1928…1936…1947.
  
  Сейчас был май, и каждый день жарило выше ста градусов. Я перешла на повседневную одежду - даже тогда ткань прилипала к моей пропитанной потом коже. Цветы пало-верде покрывали тротуары желто-зеленой пылью. Господа над головой извергали свой дымный бальзам во внутренние дворики ресторанов. Из-за яркого света, отбрасываемого машинами, казалось, что они стреляют друг в друга из футуристического импульсного оружия. Газеты и телепередачи превратились в основные летние сюжеты о лесных пожарах, детях, утонувших в плавательных бассейнах, и мигрантах, задохнувшихся в запертых прицепах контрабандистов. В Республика , Лори Поуп написала статью о подразделении из 80 000 домов, запланированном к западу от гор Уайт-Тэнк. Они назвали это “Мастер-спланированное сообщество”. Я задавался вопросом, включал ли их генеральный план воду. Лесной пожар перекрыл межштатную автомагистраль 17 на севере, лишив зажиточных финикийцев возможности сбежать на выходные в домики в Высокогорье. Огонь внес свою лепту в суп, который заслонил горы.
  
  Я рисковал провести слишком много времени между ушами, как однажды выразился мой друг. Но каждый день я вспоминал о мире Джорджа Уида, будь то случайный прохожий, проходящий мимо Starbucks, пытающийся взять чей-нибудь кофе из бара, или вид заполненных мусором тележек с покупками, выстроившихся перед центральной библиотекой, как автомобили на драйв-ин. Бездомные дети бродили по Ван Бюрену. Несколько бездомных взрослых сожгли викторианский дом, ожидающий реставрации. На женщину, присутствовавшую на съезде, напали - обвинили бездомного мужчину. Потрепанные мужчины с морщинистой от солнца кожей ютились в маленьких пятна от теней. У всех была теория. Никто не знал, что делать. Это позор. Это альтернативный образ жизни, и кто мы такие, чтобы судить? Однажды я зашел на автомойку на углу Ван Бюрен и Гранд, где высокий молодой парень копался в мелочи. На нем была грязная тряпка, и он выглядел так, словно не мылся месяц. Когда он подошел ко мне, я просто покачала головой. Затем он подошел к темнокожему латиноамериканцу, на котором была пропотевшая рубашка с логотипом ландшафтной компании. Латиноамериканец тоже дал отпор прохожему. Когда парень уходил, ландшафтный дизайнер посмотрел на меня и пожал плечами. Это был взгляд, который говорил: всегда будут два типа людей: те, кто работает, и те, кто этого не делает.
  
  Я не находил утешения в своих обычных тусовках. Они, казалось, вызывали странные знаки и предчувствия, пусть даже абсурдные. Выпивая в темном углу "Дюранта", я подслушал разговор. Это был типичный мужской разговор. Но постепенно мое внимание привлекли фразы: “Ты знаешь, это, должно быть, чертовски мило”, “Да, мой сын был без ума от нее”, и “ножки чирлидерши”, знакомое название, и “Какая напраслина, что она вышла замуж за этого профессора. Может быть, она подавлена ...” Я повернул голову, чтобы посмотреть, кто говорит, и это была пара старых карьеристов из офиса шерифа. Говорим о Линдси. Они не могли меня видеть, и я сопротивлялся любым порывам Фрэнка Синатры подойти и защитить честь моей жены.
  
  Я чувствовал скорее меланхолическую отстраненность, чем ревнивое рвение. Единственный контакт от Линдси на той неделе произошел однажды, когда я был в Интернете. На экране моего Mac внезапно появилась консоль, и там, в консоли, была цветная фотография Линдси с высоким разрешением, на которой она улыбалась и посылала мне воздушный поцелуй. Затем консоль исчезла, и в каталоге истории моего браузера не осталось никаких следов. Похотливые старые помощники шерифа никогда бы не узнали, как прекрасно выглядела Линдси, когда ей было жарко и потно, она работала в своем саду, ее каштаново-черные волосы были собраны сзади в конский хвост. Или ее врожденная доброта, проявляющаяся в заботе о старом коте или в том, что она читала каждую статью, которую я написал в бытность профессором истории, и называла их блестящими. А что касается их наблюдения о том, что они подавлены, Линдси сказала бы: “Подавленный - это слово, которое люди используют, когда имеют в виду ‘не такой, как я”. Я бы сказал, что реальность Линдси превосходит фантазии любого старика. Ах, я проводил слишком много времени в собственной голове, что не очень хорошо.
  
  В четверг я вернулся в свой офис и обнаружил, что дверь открыта и Кейт Вэр чопорно сидит за моим столом. Мне было жарко, я вспотел, ноги болели, и я накричал на нее, когда переступил порог комнаты.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь? Кем, черт возьми, ты себя возомнил?”
  
  Она вскочила с моего кресла так, словно запускала себя как ракету с надутыми наплечниками.
  
  “Мэпстоун, ты сукин сын! Ты высокомерный, лживый ублюдок!”
  
  “Ты должна знать о лжи, Кейт. Вламываться в чей-то офис”.
  
  “Вламывайся, придурок, тебе повезло, что меня здесь нет с ордером на арест!”
  
  “О чем, черт возьми, ты кричишь?” Потребовал я ответа. Мы стояли нос к носу через стол, оба вооруженные. Она открыла свое черное кожаное портфолио City of Phoenix, достала фотографию из тюрьмы и швырнула ее на рабочий стол.
  
  “Вот о чем я кричу, ублюдок! Как будто ты не знаешь!”
  
  На фотографии была бездомная женщина с парковки, казалось, прошли месяцы. Ее звали Карен, по крайней мере, так она сказала. Она утверждала, что знала Джорджа Уида. Она сказала, что ей нужна помощь с правом посещения своей дочери.
  
  Кейт изучала мое лицо. “Не прикидывайся дурачком, ублюдок. Ты знаешь, кто это”.
  
  “Конечно, хочу. Однажды вечером она подошла ко мне и спросила о Джордже Уиде ”.
  
  “О чем ты говоришь? Кто такой Джордж Уид?”
  
  “Парень в бассейне, парень со значком ФБР Джона Пилигрима, пришитым к его пиджаку”.
  
  “Лживый ублюдок!” - крикнула она, выдыхая воздух так бурно, что я почувствовал, как ее дыхание взъерошило мои волосы.
  
  Я начал что-то говорить, но она схватила фотографию и помахала ею у меня перед носом.
  
  “Хизер Хеффельберг!”
  
  “Так ее зовут? Она сказала, что это Карен”.
  
  “Ты тупой ублюдок, это четырнадцатилетняя девочка, которую похитили из ее собственной спальни в Парадайз-Вэлли шесть недель назад. Это был самый крупный случай в этом городе за последние годы. Этим занимаются СМИ. Начальство каждый день вешает нам лапшу на уши из-за этого. К делу подключилось ФБР. Эту женщину, которую зовут Карен Баршевски, видели в том районе в ночь перед исчезновением Хизер. Карен - гражданская жена Джейка Робертса, он же Джейк Инглиш, он же Рэнди Инглиш. Пять лет назад они похитили девочку-подростка, изнасиловали ее и держали в плену в течение месяца. Они оба ушли по формальности. Скажи мне, что это действительно для тебя новость, ублюдок!”
  
  Я сел на один из деревянных стульев с прямой спинкой, которые стояли в зале суда напротив моего стола. Я сказал: “Это новость. И меня зовут не ”ублюдок"."
  
  Напряженное тело Кейт выглядело так, словно было готово перепрыгнуть через стол. Она пробормотала: “Я, блядь, не могу в это поверить! Это ... ты…Гребаный офис шерифа более некомпетентен, чем я когда-либо думал. Ты…ты даже не настоящий офицер полиции! ”
  
  “Кейт, я не имею никакого отношения к делу о твоей пропавшей девушке”.
  
  Она начала говорить. Но она только сверкнула глазами и упала в мое рабочее кресло с тяжестью, которая противоречила ее стройной фигуре.
  
  “Значит, на прошлой неделе вы были здесь и выясняли отношения с Перальтой, потому что думали, что я что-то от вас скрываю?”
  
  “Я все еще не уверена, что ты ничего не скрываешь”, - сказала она, хотя и более спокойным голосом. “Ты всегда пытаешься присвоить себе авторитет. Ты пишешь отчет о книге, а Перальта говорит: "О, АААА ", и тебя показывают по телевизору в роли большого борца с преступностью ”.
  
  “Я никогда не стремился к этому ...”
  
  “О, пощади меня”, - сказала она. “Если ты говоришь правду, и ты действительно тратил свое время на этого мертвого бродягу”. Она покачала головой, как будто пыталась прогнать дурной сон. “Я просто не могу в это поверить. Карен просто подошла к тебе?”
  
  “На парковке, однажды ночью, около месяца назад”.
  
  “Каждый полицейский в городе пытался найти эту женщину”.
  
  “Она нашла меня”, - сказал я.
  
  Обычно загорелая бледность Кейт сейчас была цвета клюквы. “Я не могу тебе поверить”, - сказала она. “Посмотри на себя. Оглянитесь вокруг ”. Она обвела рукой мои книжные полки и исторические фотографии. Она встала, подошла и постучала костяшками пальцев по доске объявлений, на которой были фотографии из дела Пилигрима. “Ты живешь в мире грез. В реальном мире мне приходится ездить по вызовам. Я не могу заниматься только одним делом, потому что мой друг - шериф. Итак, сегодня утром я ездил по вызову. Женщину бросил ее любовник. Поэтому она пошла домой и утопила своих сына и дочь, а затем попыталась покончить с собой . Это реальный мир, Мэпстоун! Расскажи мне, что говорит об этом твоя история ”.
  
  “О, Кейт”, - сказал я, стараясь быть спокойным.
  
  Она перегнулась через мой стол и крикнула: “Скажи мне! Ты даже не видишь, что у тебя перед лицом!”
  
  “Я живу в том же мире”. Я пожал плечами. “Это отстой. Но природа человека неизменна. Я читал газетную вырезку 1948 года о женщине, прямо здесь, в Финиксе, которая пыталась убить своих детей. Это звучало так, как будто ты...
  
  Но она ушла. Я был удивлен, что стекло в двери не разбилось, когда она хлопнула им.
  
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  Большой Олдсмобиль отвез меня домой по улицам исторических кварталов к северу от центра города. Я избегал семиполосных скоростных трасс Сентрал или Седьмой авеню. По уютно узкой Третьей авеню, где с любовью был отреставрирован район Рузвельта. Величественные бунгало и новые городские кондоминиумы и апартаменты стояли на улицах, обсаженных восьмидесятилетними мексиканскими веерными пальмами. В парке Маргарет Хэнс было несколько любителей пикников и прогулок, даже в жаркий полдень. Вы бы никогда не узнали, что под парком проходит автострада. Я окинул взглядом знакомые горы и небоскребы, украшавшие панораму парка, и ближе - старая школа Кенилуорт с ее классическим входом с колоннами на западе и новой постмодернистской библиотекой Бертона Барра на востоке. Мормонская церковь Возрождения миссии была спасена от автострады, и теперь в ней размещался кукольный театр. Чуть дальше на север, Третья пересекла Макдауэлл и въехала в Уилло, где деревья и веранды приятно припекали под 105-градусным солнцем. Это был мой Феникс, прекрасное святилище, в котором также хранилась моя личная история, даже если миллионы людей в своих подразделениях по производству печенья никогда не видели этого и жаловались, что у Феникса нет души.
  
  Я заметил машину в зеркале заднего вида, так близко, что даже не мог разглядеть ее передний бампер. Затем он перестроился и заревел рядом со мной. Мой желудок сжался. Окно со стороны пассажира опустилось, и я увидел лицо мужчины лет тридцати в коротком поло.
  
  “Уйди с дороги, придурок!” - заорал он ртом в форме ведра, его лицо внезапно побагровело. Затем он помчался на север по третьей улице и вскоре исчез. На его заднем бампере была наклейка с американским флагом и надписью "СИЛА ГОРДОСТИ".
  
  Раньше мне нравился этот город. Финикс был солнечным, унылым местом без культуры и амбиций, но у него было милое и доброе сердце. Теперь у нас есть торговые центры, битком набитые людьми из Айовы и Висконсина, низкооплачиваемые работники в колл-центрах, ландшафтные дизайнеры и сервисные заведения, индийские казино, подразделения массового производства, большие деньги, чем вы могли себе представить в Парадайз-Вэлли и Северном Скоттсдейле, 250 полей для гольфа. Но это большое прокуренное место, где обычные парни носят с собой свою ярость, как набитый бумажник, и каждый называет какое-нибудь другое место домом.
  
  Я добрался домой, когда горизонт уже побелел, а ветер усилился. К оштукатуренной стене был прислонен конверт FedEx. Запру за собой дверь, почувствую благословенный кондиционер, осмотрю дом…задняя дверь заперта, двери во двор на замке, шкафы пусты, никто не прячется под дедушкиным столом красного дерева в кабинете. За панорамными окнами ветер начал настойчиво хлопать по пальмам. Я инстинктивно закашлялся, сел на лестничную клетку с книжными полками от пола до потолка и уставился на знакомый старый район. На конверте был указан обратный адрес Калифорнийского университета в Беркли.
  
  Пришел мой старый друг со школьных времен. В конверте было пять листов отпечатанного на машинке отчета Специального комитета Сената по разведке от 1975 года. Страницы были черными от ставшей уже знакомой боевой раскраски отредактированной информации. Но отчет был достаточно ясен. В 1944 году советский агент по имени Георгий Антонов приехал в Финикс и организовал прикрытие под видом беженца из Польши. Он устроился официантом в местный ресторан. Его настоящей работой была передача секретов американской программы создания атомного оружия в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. К 1947 году Антонов, использовавший кодовое имя “Дмитрий”, шпионил на ядерном полигоне в Неваде, всегда возвращаясь в свое убежище в маленьком городе Феникс. Год спустя Дмитрию было приказано вернуться в Москву. Он остался в Соединенных Штатах, перебежав к агенту ФБР в Финиксе. Имя агента было пропущено горизонтальной черной косой чертой. Дмитрий умер в 1972 году, много лет владея шляпным магазином в Цинциннати.
  
  Дмитрий не убивал Пилигрима. Дмитрий перешел на сторону Пилигрима.
  
  Я сказал вслух: “Черт!”
  
  Ветер отозвался громким стоном, как будто он уносил мои теории по Сайпресс-стрит.
  
  Вскоре я уже гладил корешки книг, вспоминая забытые тома. Мы с Линдси читали "Джона Адамса" Маккалоу до того, как в нашу частную цивилизацию вторглись русские. Я мог бы найти в книге сотню недостатков, но у меня не было обиды на популярную историю, как у моих коллег из профессориата. Маккалоу разбогател, в то время как остальные из нас публиковали малоизвестные, нечитаемые статьи - или пошли работать в офис шерифа. Мой палец задержался на корешке "Мидлмарча", одного из любимых блюд Линдси. Я обнаружил, что одна из книг Дэна Милтона неправильно расставлена на полке - с романами, а не с историей. Это был его проницательный взгляд на социальные перемены 1920-х годов, "Джаз Кулиджа" , книга, которая заставила меня осознать, насколько все взаимосвязано, что ничто не происходит изолированно. Вскоре эти размышления привели меня на кухню, где я приготовил мартини, используя любимый джин Линдси Plymouth вместо моего Bombay Sapphire, а затем устроился в большом кожаном кресле перед панорамным окном. Ближайшее огнестрельное оружие находилось в другой комнате. Я оставил его в покое.
  
  Мужчины вошли с удивительной легкостью. Они оказались в комнате еще до того, как я успела встать со стула. Кто-то отдал команду на русском, и высокий мужчина с козлиной бородкой и грустными глазами направил на меня неуклюжий желтый пластиковый пистолет. Паника приковала мои ноги к месту. Я попытался повернуться и выкатиться из кресла, но было слишком поздно. Дротики с электрошокером попали прямо в меня. Мои ноги, начавшие подниматься, подломились, как будто кости внезапно расплавились. Мой живот скрутило сильным спазмом. Лица мужчин изучали меня с любопытством. Высокий мужчина держал опасную бритву, лезвие которой было ржавым и зазубренным. Я почувствовал, как волна желчи подступает к моему горлу, затем комната сомкнулась вокруг меня, погрузившись во тьму.
  
  Обычно я знаю, когда сплю. Не в этот раз. Мои глаза открылись, когда пот со лба капнул на ресницы. В доме было тихо, если не считать моего тяжелого дыхания и мягкого посвиста кондиционера.
  
  Внезапно на улице материализовались три машины. Две патрульные машины шерифа и блестящая черная Crown Victoria. Это был не сон. Я вскочила со стула, даже когда раздался стук во входную дверь.
  
  “Пошли”, - приказал Перальта, выглядевший круто в костюме кремового цвета, пальто просторного покроя, чтобы вместить его полуавтоматический пистолет Glock. Я долго смотрела на него, чтобы убедиться, что он настоящий. Я направилась к двери, но его мясистая рука ударила меня в грудь.
  
  “Принеси свой пистолет, Мэпстоун. Ты на работе”.
  
  Поэтому я вернулся в дом, забрал свой Python и Speedloaders, запер их и последовал за ним. Он направился к "Олдсмобилю".
  
  “Ты поведешь машину”, - сказал он. “Я хочу убедиться, что ты хорошо заботишься о собственности округа”.
  
  Мы выехали на автостраду Пьештева и повернули на север, следуя за двумя патрульными машинами шерифа. Стрелка спидометра приближалась к девяноста, я вел машину, а Перальта молчал. Четверть века назад, когда мы были партнерами, не составляло труда играть в молчуна и почти не разговаривать в течение всей смены. Но на этот раз я разнервничался после нескольких миль.
  
  “Если мы на работе, то куда мы направляемся?”
  
  “DC Ranch”. Одна из разработок Silver spoon в горах Макдауэлл. Мы мчались дальше, преодолевая Дрими-Дро и горы Северный Феникс, и быстро добрались до кольцевой автомагистрали 101. Большой старый двигатель, казалось, почти не испытывал проблем; моей ноге было достаточно места между педалью акселератора и полом. Я попробовал еще раз.
  
  “А что на ранчо Вашингтона?”
  
  “Юрий”.
  
  Я почувствовал невольную дрожь. Я взглянул на Перальту, который смотрел вперед.
  
  “Если наши разведданные верны, мы найдем Юрия в доме Пейдж-Фреллик. Вы когда-нибудь бывали там?”
  
  “Нет”.
  
  “Это заказная работа, которая напоминает Thompson Peak. Когда они построили ее в 98-м, ее оценили в 3,7 миллиона долларов, и ее купил вышедший на пенсию руководитель из Кантона, штат Огайо. Однажды я был там на рождественской вечеринке у республиканских шишек. Камин был больше, чем в моей первой квартире. В любом случае, он пустовал около года. Экономика, знаете ли. Итак, они сдали его в аренду ... ”
  
  “Как мы это выяснили?”
  
  “Твоя жена, Мэпстоун. Она добивается результатов”.
  
  Мы подъехали не ближе, чем к командному пункту недалеко от Скоттсдейл-роуд. Бульвар был перекрыт, а помощники шерифа и городская полиция прогоняли домовладельцев на их "Феррари" и "Роллс-ройсах".
  
  Перальта подошел к переделанному автобусу, в котором находился мобильный командный центр шерифа. Рядом с большим золотым значком надпись гласила "ОФИС шерифа ОКРУГА МАРИКОПА", а ниже буквами помельче: "МАЙК ПЕРАЛЬТА, шериф". Мой старый друг справился. Я повесил свой значок на пояс, взял бинокль и побродил по окрестностям. Даже когда я был студентом, здесь была пустыня. В детстве мы с дедушкой ходили сюда в походы и стреляли по мишеням. Я помнил сверхъестественную тишину, в которой даже жужжание мухи звучало громко. Теперь это была провинция сверхбогатых, вышедших на пенсию генеральных директоров , ищущих анонимности, и хирургов Lasik из Миннеаполиса, ищущих дом на зиму. Дома были разбросаны по каменистым склонам холмов и возвышались над пересохшими оврагами. Стены и ворота напоминали любому, кто забывал, что это частная собственность.
  
  По крайней мере, на данный момент шериф приостановил действие прав собственности. Воздух был полон визга шин и ревущих двигателей, поскольку разгневанных жителей прогнали. Она смешивалась с шумом уличного движения на Скоттсдейл-роуд и редкими криками самолетов Lear, взлетающих из аэропорта Скоттсдейл. Мой взгляд остановился на группе мужчин в черной униформе, кевларовых шлемах и жилетах. Они седлали вездеходы, за плечами у них висело оружие экзотического вида. Эмблемы на их спинах гласили "ФБР". Через мгновение они проехали гуськом по песчаному и каменистому пространству, а затем скрылись за насыпью в заливе. Квадроциклы были удивительно бесшумны.
  
  “Команда ФБР”, - сказал Перальта, появляясь у меня за спиной, без пиджака и с наплечной кобурой на виду. “Это их операция”.
  
  Эрик Фам подошел к нам сзади и кивнул. Он прикрыл свою накрахмаленную белую рубашку кевларовым жилетом с буквами "ФБР".
  
  “Я думаю, мы их поймали, Дэвид”, - сказал он.
  
  “Все, что нам нужно делать, это надеяться, что пыльная буря не разразится”, - сказал я. Пока что дул сильный ветер, время от времени забрасывая нас песком, но солнце все еще светило, и у нас был по крайней мере час дневного света.
  
  “Все, что нам нужно делать, - сказал Перальта, - это сидеть здесь и наслаждаться шоу”.
  
  
  Глава Двадцать восьмая
  
  
  Даже в бинокль было не очень хорошо видно дом. Я увидел натуральный камень, стену из тонированного стекла и крышу, расположенную под крутым углом. Потом я мало что разглядел. Разразилась буря, окутав горы, а затем и разбросанные дома пыльной дымкой. В это время дня это было почти похоже на туман в Сан-Франциско, если не считать моего постоянного кашля. На западе были едва видны горы Кэмелбек и Мумми. Я слышал, как ругались несколько помощников шерифа. Я тихо пробрался на командный пункт, где за двумя рядами консолей следили помощники шерифа и агенты ФБР в тонких наушниках. На экранах телевизоров показывали пустыню, затем дом - очевидно, штурмовая группа несла с собой камеры, чтобы начальство могло наблюдать за весельем. Агент повернулся к Фаму, Перальте и заместителю начальника полиции Скоттсдейла: “Синяя команда на месте”. Еще через минуту: “Красная команда на месте”.
  
  Едва слышно Фам сказал: “Начинайте операцию”.
  
  Перальта повернулся и вышел на улицу. Ему не потребовалось много времени, чтобы наскучить, особенно если это была операция с участием нескольких юрисдикций, подобная этой. Я решил последовать за ним. Как только я ступил на землю, я услышал приглушенный “бум”. Повернувшись к дому, я увидел вспышку и услышал еще одно сотрясение. Из командного центра я услышал, как кто-то крикнул: “Шоу начинается”.
  
  Перальта повернулся лицом к происходящему, заложив руки за спину, его мощные плечи напряглись.
  
  “Ты думаешь, они все испортят, не так ли?” - Спросил я, пытаясь унять собственное беспокойство, подавить надежду на то, что мы с Линдси скоро воссоединимся.
  
  “То, что я думаю, не имеет значения, Мэпстоун”.
  
  “А как насчет того, что ты знаешь?”
  
  Он повернулся ко мне, едва приподняв одну черную бровь.
  
  “Дело Пилигрима”, - сказал я. “Ты знаешь больше, чем говоришь мне”.
  
  Он изучал меня, медленно вращая глазами. “История с Кейт Вэр? Не будь параноиком, Мэпстоун. Она была убеждена, что ты что-то скрываешь от нее о какой-то бродячей цыпочке, у которой брал интервью. Она подняла шумиху среди шефа Уилсона и окружных надзирателей, поэтому казалось достаточно простым позволить ей проверить файлы в вашем офисе. Не волнуйтесь, мы не потревожили вашу драгоценную библиотеку книг по истории. ”
  
  “Это не то, о чем я говорю”.
  
  “Что тогда?” спросил он, и в его голосе внезапно прозвучало нетерпение.
  
  Я уже собирался приступить к делу, когда мы услышали безошибочный треск со стороны дома, затем ругательства из командного центра. Перальта поспешил обратно, и я последовал за ним настолько, чтобы встать в дверях.
  
  “... начался пожар ... один подозреваемый ранен. Он на кухне. Ранен офицер. Ранен офицер ...”
  
  “Как мы думаем, сколько их там?” Я спросил, но был проигнорирован. За моим плечом звук стрельбы из автоматического оружия стал устойчивым. Но это были короткие очереди, очевидно, с обеих сторон. Мы имели дело с обученными, дисциплинированными подонками внутри этой кучи камней стоимостью в три миллиона долларов.
  
  Тогда единственными звуками были ветер и уличное движение.
  
  “Здание в безопасности. Здание в безопасности. У нас убит один офицер и четверо подозреваемых. Пришлите медиков ”.
  
  Через блокпост проехали две машины скорой помощи в сопровождении подразделения полиции Скоттсдейла. Напряжение у меня в животе начало немного спадать.
  
  Кто-то крикнул: “Один из них пропал без вести. Подождите...”
  
  Затем, спустя несколько столетий: “Юрий. Юрия нет среди подозреваемых”.
  
  Я отступил на улицу, словно движимый черной магией русского. Моя рука сжала рукоятку кольта "Питон", как будто Юрий мог внезапно появиться из-за угла автобуса и убить нас всех. Это не казалось невозможным. Пыльная буря обрушилась на нас, ветер налетал сильными горизонтальными порывами. Вневременная логика пустыни, пытающейся вернуть себе прежнее положение. Горы были не более чем в четверти мили от нас, но я мог видеть только мрачное забвение в том направлении. Я закрыл глаза от летящих частиц и приготовился войти в командный центр. Но кто-то навалился с другой стороны, чуть не сбив меня с ног. Перальта.
  
  “Пошли”, - сказал он с редким диким выражением в глазах.
  
  “Что?”
  
  Он развернул меня и толкнул так, словно я весил девяносто фунтов. Позади меня: “Черт возьми, Дэвид, пошли!”
  
  Я побежал к машине. Перальта был прямо за мной, но он забрал дробовик из одной из патрульных машин.
  
  “Вперед!” - приказал он. Я предположил, что он имеет в виду дом, поэтому пронесся мимо озадаченного помощника шерифа и направил "Олдсмобиль" по бульвару Томпсон Пик, затем свернул на боковую дорогу и быстро поднялся в предгорья. Подойдя ближе, я увидел, как машины скорой помощи и патрульные машины шерифа выезжают на широкую подъездную дорожку, где в скалистом склоне холма был встроен гараж на миллион машин. Медики разговаривали с одним из парней-тактиков ниндзя.
  
  Потом все изменилось.
  
  Одна из гаражных ворот, со вкусом оформленных в пустынных тонах, разлетелась на куски. Куски все еще были в воздухе, когда решетка Hummer вылетела из гаража.
  
  “Съезжай с дороги”, - сказал Перальта почти самому себе.
  
  Но я уже опередил его. Старая полицейская интуиция, которая была заложена во мне тренировками и четырьмя годами на улице, ожила, как какое-то забытое племенное знание. Я резко затормозил и перевел рычаг переключения передач в положение “R.” "Олдс" отреагировал первобытным ”клацаньем" глубоко сзади - здесь нет цифровых импульсов от автомобильных технологий двадцать первого века, - но машина сразу же двинулась назад. Я быстро соскользнул на твердую землю пустыни, выкорчевывая кусты опунции и ломкого кустарника.
  
  “О, черт”, - сказал Перальта. Я посмотрел в сторону дома, и квадроцикл ФБР и его водитель рухнули на землю по траектории от Хаммера. Затем он врезался в крышу патрульной машины шерифа, капот которой прогнулся под поднятыми шинами Hummer. Лобовое стекло патрульной машины разлетелось вдребезги, и шины лопнули. К тому времени Хаммер уже был на дороге и пролетел мимо нас. Это был тот же черный хаммер, что и в тот день в Рузвельте.
  
  “Следуйте за ним”, - скомандовал Перальта.
  
  “Что?”
  
  “Черт возьми, Дэвид, уходи!”
  
  Я вывел "Олдс" из кустарника на асфальт. Затем вдавил педаль газа в пол.
  
  
  Глава Двадцать девятая
  
  
  Если бы русский помчался через пустыню, мы бы никогда его не поймали. Вместо этого он выехал на Скоттсдейл-роуд и повернул на юг, в сторону города. Это была гоночная трасса для богатых и знаменитых, но черный Hummer быстро обогнал скопление внедорожников и дорогих седанов, развивая скорость всего шестьдесят миль в час, и занял свободный участок медленной полосы. Через милю стрелка спидометра на старых автомобилях с длинными тонкими цифрами и круглым циферблатом от промышленных дизайнеров 1960-х годов приближалась к сотне.
  
  “Как, черт возьми, он может ехать так быстро?” Я задыхался, чувствуя, что едва контролирую машину. “Я думал, внедорожники - это свинцовые сани”.
  
  “Может, и нет”, - сказал Перальта. “Не позволяйте ему выехать на автостраду!”
  
  “И как я собираюсь его остановить?” Я закричал.
  
  Чистый участок длился недолго. Когда мы приблизились к Белл-роуд, я увидел стоянку пассажиров, предвкушающих счастливые выходные или ссоры с супругом, разбросанную в четырех направлениях. Пыль неслась по дороге вихрями и дикими узорами. Порывы ветра не освещали фары. Движение застряло на въездах на кольцевую автомагистраль 101, бетонная масса которой пронеслась над нашими головами. Хаммер едва сбросил скорость. Я не дал ему съехать с автострады.
  
  “Срань господня”, - прошептал я, сбрасывая скорость до восьмидесяти, выезжая на полосу левого поворота и сигналя большому детройтскому "клаксону", чтобы освободить дорогу машинам. Русский рванул вправо, через лес красных конусов, оцепляющих какое-то расширение улицы. Стоя на палубе авианосца Oldsmobile hood, я наблюдал, как вслед за Hummer разлетаются шишки, пыль, дерево, неопознанные обломки и, наконец, стальные арматурные стержни. Он снова перестроился на медленную полосу, заставив запаниковавший Lexus развернуться на 360 градусов - я разглядел копну светлых волос в окне водителя - и в конце концов отвел взгляд от дверцы блестящего Lincoln Navigator. Я слышал гудки и грохот, но у меня не было времени смотреть. "Хаммер" пронесся сквозь хаос, пересек Белл против света и помчался на юг. Каким-то образом, после того как я выехал на полосу встречного движения и чуть не снес светофорный столб, я оказался прямо за ним.
  
  Теперь стрелка настойчиво приближалась к отметке 120. У меня под ногой все еще оставался дюйм или около того. Бывший владелец, наркоторговец, услужливо добавил новые плечевые ремни безопасности. Я управлял одной рукой, а другой пристегнулся.
  
  “Где кавалерия?” Поинтересовался я вслух. Пыльная буря не позволила поднять вертолеты в воздух, но я тщетно высматривал полицейские аварийные огни, летящие позади нас. Я слышал, как Перальта разговаривает по мобильному телефону.
  
  “В Doubletree устанавливают стоп-сигналы”, - сказал он, перекрывая шум брезентовой крыши и ветра. “Просто продолжай ехать прямо, сукин ты сын”.
  
  Я не мог сказать, обращался ли он ко мне или к Юрию, но, как будто русский мог нас услышать, он свернул налево, на боковую улицу. Хаммер столкнулся с простой физикой и на мгновение оказался на двух колесах. Вот и все, подумал я. Но каким-то образом он совершил поворот. Я выжал тормоз и проехал поворот на пятидесяти, услышав визг колес и - я клянусь - что-то вроде щелканья заклепок где-то в шасси. Но "Олдс" почувствовал устойчивость, когда мы снова выехали прямо. Я нажал на газ, и мы оказались на расстоянии вытянутой руки от черного Hummer.
  
  В одно мгновение россиянин повернул направо и пронесся по газону. Я колебался всего секунду. Он врезался в оштукатуренную стену, которая его не удержала. Я последовал за ним. Боковым зрением я уловил большой внутренний дворик, дорого оборудованный одним из тех уличных грилей, который был больше нашей кухни. Мимо промелькнул бассейн. Затем нас окутала зелень.
  
  “Я играл здесь только на прошлой неделе”, - сказал Перальта. “Черт возьми, он собирается испортить газон”.
  
  Хаммер выехал на поле для гольфа Gainey Ranch. Только пыльная буря предотвратила потенциальную резню четверки на его пути. Он преодолел неровность и направился прямо на юг, прокладывая путь в фарватере. Я объехал неровность и последовал за ним.
  
  “Опусти крышку!” Скомандовал Перальта. Он уже потянул за ручной фиксатор со своей стороны, и я нажал на рычаг над головой. Затем я нажал кнопку на приборной панели, и крыша поехала в сторону, приводимая в движение сорокалетним механиком и сильным ветром. Я закашлялся от пыли. Затем я увидел, что белая рубашка и брюки Перальты взлетели в воздух, и он стоял. Его галстук был перекинут через плечо, а в руках он держал дробовик.
  
  “Держись!” Я крикнул и нажал на акселератор. "Олдс" приблизился примерно на десять футов к задней части Hummer, и Перальта выстрелил. Заднее стекло превратилось в паутину. Второй выстрел полностью разбил стекло. Но русский резко срезал, и когда я двинулся, чтобы не отстать от него, Перальта упал обратно на свое сиденье. "Хаммер" проехал через низкую изгородь, переехал бордюр и въехал на парковку. В зеркало заднего вида я видел, как за нами гнался несчастный садовник, проклиная нас.
  
  Шины ’Олдса" с визгом коснулись асфальта, и мы снова тронулись в путь. Я последовал за Hummer обратно на запад по дорогим жилым улицам, ощущая во рту привкус пыли и мелких частиц. Затем мы снова свернули на Скоттсдейл-роуд, аккуратно объезжая стоп-сигналы, которые бесполезно стояли в нескольких кварталах к северу. Я взглянул на Перальту, который сжимал дробовик.
  
  “Вы все еще используете те горячие патроны, которые противоречат правилам департамента?” спросил он. Горячие патроны были изготовлены на заказ для максимальной убойной силы. Недостаток: иногда они могли полностью пройти сквозь подозреваемого и уничтожить трех гражданских и две стены. Мой оружейник заверил меня, что с теми, что были у меня, этого не произойдет.
  
  “А ты?”
  
  Я сказал: “Да. Мне нужно преимущество. Я всего лишь книжный червь, не забывай ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Прижми меня снова”.
  
  Я взглянула на него, и в его глазах было выражение, которое я видела всего два или три раза за наши двадцать пять лет дружбы. Что-то первобытное, кровожадное и иррациональное, как будто его рифф об ацтекской крови, текущей в его жилах, не был полностью гиперболой. Он был близок к убийце копов, даже если копом была женщина-компьютерный ботаник. Он оперировал чем-то, что не очень понимали в университетских аудиториях.
  
  Снова сблизиться было нелегко. Мы летели на юг, в более плотные районы Скоттсдейла, мимо Линкольна, Макдональда и Чапараля. Но движение было интенсивным, видимость ухудшилась, и русский менял полосу движения каждые несколько секунд. Я мог видеть красные и синие огни позади нас, но они продолжали отступать. "Олдс" не управлялся с точностью спортивного автомобиля. Вместо этого он набирал скорость. Но в конечном счете это было быстро и неизбежно. Я понял, почему наркоторговцу это понравилось, помимо его страсти к сохранению небольшой истории автомобильной эры. Но это была безумно быстрая мысль, о которой я вспомнил только позже. Мы ехали так быстро.
  
  В Кэмелбэке Hummer нанес скользящий удар по полицейской машине Скоттсдейла; большая машина едва сбросила скорость, в то время как передняя часть машины была разбита. Мы проскочили перекресток, обломки зазвенели по полу "Олдс". Русский выехал на полосу встречного движения через мост через канал Аризона, затем вернулся на южную полосу. Я последовал за ним. Пятая авеню промелькнула мимо, скрытая пылью. Частички пытались забраться мне под веки, цеплялись за ресницы. Ряды внедорожников, минивэнов, BMW и старые кучи остались позади.
  
  “Черт возьми, Дэвид”, - крикнул Перальта. “Мы снова потеряем этого хуесоса!”
  
  Индиан-Скул-роуд и Олд-Скоттсдейл приближались быстро. Полицейских подразделений видно не было.
  
  “Нет, это не так!” Крикнул я в ответ. “Пристегнись, черт возьми!”
  
  Это была миллисекундная возможность, и только дурак попытался бы это сделать. Я бы никогда этого не сделал. Но я сделал. Россиянину пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения с гигантской Escalade, застрявшей посреди перекрестка. Он дернулся вправо, снова сбавив скорость, чтобы не врезаться в Starbucks. Я включил мощность и съехал влево, объезжая Escalade. Я сильно крутанул руль вправо, зацепив заднюю часть как раз перед тем, как она вильнула. Грузовик двигался на запад, к индийской школе. Я протащил его через крысиную нору, которая открылась в пробке. Внезапно я оказался чуть впереди русского. Я попрощался со Старыми и врезался в левое крыло Hummer. Машина дернулась. Воздух наполнился жутким звуком сминаемой листовой стали. Я вцепился в руль, когда Hummer пригрозил оттолкнуть нас в сторону или перевернуть. Я увидел, как Перальта вцепился в приборную панель. Но я не был безоружен: двигатель Oldsmobile объемом 442 кубических дюйма был под моим контролем. Я боролся за то, чтобы повернуть руль вправо, и вдавил ногу в педаль газа.
  
  Кирпич и стекло взлетели на воздух быстро. Затем раздался звук, похожий на взрыв.
  
  
  Внезапно мы оказались в неподвижном мире. Я уставился на разрушенный фасад художественной галереи. Моя ключица заныла от надежного плечевого ремня. Еще пара минут, и меня могло бы стошнить.
  
  “Дэвид!”
  
  Я сосредоточился на большом мужчине рядом со мной. Это был шериф Перальта.
  
  “Черт!” Он упал навзничь на меня, прежде чем первая очередь прошлась по тому, что осталось от "Олдсмобиля". Затем он быстро поднялся и сделал три выстрела из дробовика. Я отстегнул ремень и потянул за дверную ручку. Чудо: дверь выдержала и открылась, как в первый день в автосалоне. Я выкатился на тротуар, чувствуя, как стекло вонзается мне в колени. Перальта выскочил следом за мной. И в течение долгого тридцатисекундного отсчета мы прижимались к борту машины. Затем Перальта одними губами произнес “Вперед”, и я обошел машину сзади, направляясь к остову Hummer. Моя рука взбунтовалась против веса кольта, который сначала дрожал в моей руке. Я быстро спрятался за задний бампер "Олдса", зная, что Перальта обойдет его спереди. Но в Хаммере не осталось ничего, кроме остатков подушек безопасности. Мы пробежали через обломки галереи к задней двери, которая была открыта. Я пытался вспомнить все, что было в академии два с половиной десятилетия назад. Но мои ноги были ватными, а удержание пистолета в боевой стойке, казалось, требовало нечеловеческих усилий.
  
  Мы вошли в переулок. Где-то за моим плечом завыли сирены. Переулок был пуст. Но это было не так. Ветер на мгновение прояснил ситуацию, и человек побежал, возможно, в двух кварталах от нас. Времени не было. Перальта был слишком медлителен. Я убрал "Питон" в кобуру и побежал изо всех сил. Я держался поближе к зданиям, как будто мог нырнуть в безопасное место, если человек впереди меня решит послать в мою сторону магазин с пулями. В другой жизни, в приморском городе, до Линдси, я был бегуном. Бегал каждую ночь. Теперь я почувствовал повреждение в правом колене. Но я вспомнил несколько трюков. После моего первого рывка я перешел на шаг, который мог выдержать. Я сократил разрыв. Мужчина меня не видел.
  
  По аллее дул чудовищный ветер, но он дул мне в спину. Я пересек Семидесятую улицу, увидел, как олеандры раскачиваются, словно налетел небольшой ураган. В воздухе бешено летали обломки пальм. Высоко в небе оранжевыми и фиолетовыми фантомами клубились облака пыли. Впереди меня мужчина трусцой бежал на запад, в сторону бульвара Голдуотер. Затем я включил еще один взрыв. Мои ботинки стучали по асфальту, но ветер поглощал все звуки. Задние стенки и мусорные контейнеры стали моими ориентирами в гонке. В моих легких открылись более глубокие пространства, и мое сердце вошло в давно забытый ритм бегуна.
  
  Времени не было. Он добрался до Голдуотера и начал оглядываться. Я приблизился футов на пятнадцать. Укрытия не было. Чертовски неумно. Но, возможно, это был вовсе не русский. Возможно, это был просто гражданин. Я вытащил Питона и встал в боевую стойку.
  
  “Стой!” Я закричал сквозь густой слой пыли и подавил панику.
  
  Мужчина стоял на тротуаре спиной ко мне. Он был крупным мужчиной, примерно моего роста. Даже в невыносимую жару на нем была темная толстовка. Он не двигался.
  
  Я сглотнул и выпустил немного слюны. “Заместитель шерифа! Бросьте оружие!”
  
  Я отпрыгнул немного в сторону, держа его торс в прицеле "Питона". Корпус пистолета из нержавеющей стали странно поблескивал в пыльном свете. Все вокруг нас было коричневым. В темноте зажглись уличные фонари, хотя за штормом уже взошло солнце. Я попыталась разглядеть, что у него в руках. Он не поворачивался ко мне лицом.
  
  “Брось это сейчас же!” Крикнул я, начиная давить на спусковой крючок.
  
  Что-то черное и металлическое с грохотом упало на землю. Он был не просто гражданином.
  
  “Ложись на землю, руки от тела!” Где, черт возьми, кавалерия?!
  
  Он медленно опустился на колени. Он по-прежнему смотрел в сторону. Но я отошла к бордюру и могла видеть его лицо сбоку. Никаких чувствительных глаз или козлиной бородки из моих снов. Он был чисто выбрит. Больше я ничего не смогла разглядеть. Я придвинулась ближе.
  
  “На живот!” Скомандовал я. “Ложись! Лицом вниз, руки вытяни!”
  
  В голову просочилась мысль: что, если он недостаточно понимает по-английски, чтобы понять, чего я хочу? Теперь мое сердце бешено колотилось, точка беспокойства чуть ниже грудины превратилась в раскаленную кочергу.
  
  Я понял, что подошел слишком близко, только когда он бросился на меня. Это была глупая ошибка новичка. Человек его габаритов не должен был так быстро вскочить и сократить расстояние между нами. Но он это сделал. Кто-то, стоящий на коленях, должен был быть уязвим для стоящего полицейского, толкающего его на тротуар. Но он этого не сделал.
  
  Мы вместе рухнули на землю. На мгновение он оказался сверху, но я ударил его питоном по лбу. Он упал навзничь, и мы оказались лицом друг к другу, оба сидели на земле. Но у меня был пистолет.
  
  “Ты ее муж”, - сказал он, его глаза расширились. В голосе почти не было акцента. Кровь сочилась у него изо лба, как стигмата. Он был красив с резкими чертами лица.
  
  “Муж”. Он произнес это слово как “открытая канализация”. Он покачал головой. “Ее муж, Дэвид”.
  
  Он хищно улыбнулся мне. У него были желтые зубы. “Эта Линдси”. Он снова произнес ее имя, непристойно растягивая его. “Линдси . Она - то, что я хочу. Ее маленькая помощница, Рейчел, была только началом. Но когда я заполучу эту Линдси, я сделаю с ней то, что ранит тебя изнутри. Ты никогда не будешь в безопасности. Это никогда не закончится ... ”
  
  В этот момент ветер стих, и что-то темное и быстрое ударило его по виску. Его глаза закатились, и он рухнул.
  
  Перальта стоял над нами, сжимая дробовик. Он опрокинул Юрия и надел на него наручники. Он приподнял его голову за волосы, и русский пришел в себя, булькая от боли. Перальта тихо проговорил ему на ухо:
  
  “Все кончено, подонок”.
  
  
  Глава Тридцатая
  
  
  Летний день в Финиксе. На улице температура 114 градусов, и если я подойду к большим окнам моего офиса, то смогу взглянуть на горизонт за горами, чтобы увидеть, не пришли ли с моря Кортеса муссонные облака. Но я сижу в своем старом деревянном вращающемся кресле. Линдси сидит лицом ко мне на письменном столе, одетая в короткую черную юбку. У Линдси прекрасные колени. Я благословлен прекрасными коленями Линдси. Я думаю об этом, но поглаживаю ее длинное, тонкое запястье. Запястья могут быть такими чувственными местами, при определенных обстоятельствах. Когда я провожу легким пальцем по ее коже, Линдси улыбается и вздыхает. Наверху, на стене, выражение лица шерифа Хейдена не меняется. Или я просто замечаю огонек в его глазах? Теперь я сплю без кошмаров.
  
  Раньше, когда я был помощником патруля - теперь я говорю как чудак, - места преступлений были довольно простыми делами. В наши дни это были крупные постановки. Итак, в течение нескольких часов после того, как Юрия Сергеевича Попова заковали в кандалы, запихнули в бронированный фургон ФБР и увезли на базу террористов в Гуантанамо, я бездельничал в загоне из желтой ленты в Олд-Скоттсдейле. Целые кварталы были оцеплены по причинам, которых я не понимал. Это, должно быть, убило несколько испытывающих трудности предприятий, которых в Аризоне всегда в избытке. Перальта в основном разговаривал с копами и агентами о нашей дикой поездке по Скоттсдейл-роуд.
  
  Я остался сидеть на обочине и созерцать закат. Пыльная буря прошла, и закат превратился в яркое шоу алчных, розовых, оранжевых цветов, которым нет названий. Прямо над головой на пять минут появился медный бореалис. Даже полицейские остановились, чтобы посмотреть вверх и восхититься. И как только цвет отступил к глубокой синеве сумерек, подъехала патрульная машина шерифа и открылась дверца. Линдси вышла, помахала водителю и направилась в мою сторону. После всего, что произошло за последние несколько недель, она все еще ходила той тонкой походкой, которую ценил только я. Ее кожа была огненно-бледной. Она из тех женщин, которые не знают, насколько они красивы, что, конечно, только добавляет ей привлекательности.
  
  Подавлено, черт возьми.
  
  Через несколько секунд мы упали в объятия друг друга - сначала легко, как будто наши руки хотели убедиться, что это по-настоящему, а затем крепко, жизнеутверждающе. Затем мы оба говорили одновременно, останавливались одновременно, смеялись, начинали снова, и каждый по-прежнему слышал каждое слово другого. В тот момент я мало о чем думал. Но я почувствовала чужое присутствие, как бы безумно это ни звучало в рассказе. Всего на мгновение, купаясь в аризонских сумерках и укрытая руками моего любимого, я почувствовала потерянного друга. Но жизненный цикл казался благоприятным.
  
  Дэн Милтон прожил полную боев и страстной любви жизнь. Он воплотил принцип Оскара Уайльда о том, что каждый может творить историю, но только великий человек может ее написать. Он был и он это сделал. Дэн Милтон знал, что потери и опасности смертности год за годом незаметно прокладывают туннели под каждым из нас, и однажды земля под ногами дрогнет. Он жил глубоко и широко, чтобы ни о чем не сожалеть. Я думаю, он обрел благодать, которая была радостной, а не просто ужасной. Он никогда не боялся. Покойся с миром, мой друг. Сумерки ушли. Линдси взяла меня за руку, и я отвел ее домой.
  
  Теперь, в здании суда, мое внимание переместилось с ее запястий обратно на колени. Моя дорогая родилась Летом Любви. Она была благословлена прекрасными коленями. Несомненно, в этой промокашке обнаружилось бы что-то против правил округа - так было и раньше, - если бы дверь не распахнулась и на пороге не появился Перальта.
  
  “Слышишь стук молотков, Мэпстоун?”
  
  На самом деле, я был отвлечен.
  
  “Они ремонтируют этаж ниже. Они будут здесь к осени. Нам придется подыскать вам новое место”.
  
  “Ты не можешь выгнать Дейва из его кабинета”, - сказала Линдси. Она обошла стол и скромно села на один из деревянных стульев с прямой спинкой.
  
  “Вините окружных надзирателей”, - сказал Перальта. “Я уверен, мы сможем найти вам что-нибудь на Мэдисон-стрит”.
  
  “Как в клетке”. Я сказал.
  
  “Вы мечтаете”, - сказал Перальта. “Мы так переполнены, что вам пришлось бы убить кого-нибудь, чтобы получить такое офисное помещение”. Он не улыбнулся. “В любом случае”. Он широким шагом подошел к другому креслу и рухнул в него. Дерево застонало. “В любом случае, этот коммунистический СОПЛЯК Юрий убирается с дороги. Вы, два голубка, воссоединились ... ”
  
  “Это приятно”, - сказал я.
  
  “Ну, не будь так чертовски самодовольна”, - сказал он. “Все, что ты сделала, это доказала, что являешься адекватным водителем преследования и справедливым офицером при аресте. В противном случае ...”
  
  Линдси лукаво улыбнулась мне, ее голубые глаза успокаивали меня.
  
  “Мы просто никогда не узнаем об этом значке ФБР”, - продолжил Перальта.
  
  “Я сдал свой отчет”.
  
  “Ах да, ” сказал Перальта. “Чикагская банда убила Пилгрима. Хотя доказательств нет”.
  
  “Это то, о чем свидетельствуют наилучшие доказательства”.
  
  “Сколько заплатили налогоплательщики округа Марикопа, чтобы отправить тебя в район залива?” Он скрестил руки на своей широкой груди и сердито посмотрел на меня. С Peralta вы никогда не знали, где закончится театр и начнется настоящая драка.
  
  “Признай это, Мэпстоун. Ты не смог раскрыть это дело”.
  
  “Я сделал все, что мог”.
  
  “Ты потерпел неудачу. Держу пари, новичок в патруле мог бы продвинуться дальше тебя. Столько всего выучил по книгам, а ты все равно потерпел неудачу ”.
  
  “Он не потерпел неудачу”, - сказала Линдси.
  
  Раздался легкий стук в дверь.
  
  “Приходите!” Сказал Перальта. Каждый офис был офисом Перальты.
  
  Изможденное морщинистое лицо появилось из-за дверного косяка. А.К. Хардин. На ней было солнечное платье и браслеты на запястьях.
  
  “Я сказал, что зайду за своим досье. Сейчас подходящее время?”
  
  Я жестом пригласил ее войти и представил друг другу. Она почувствовала, что в комнате повис шлейф гнева, и ей не терпелось уйти. Но Перальта удерживал ее своим присутствием, хотя его тело оставалось сложенным втрое на своем сиденье, как шезлонг.
  
  “Значит, вы изучали это дело?”
  
  Она кивнула, затем сказала: “Да”, как будто требовалось больше поддержки.
  
  “Как вы думаете, что случилось с Pilgrim?” Спросил Перальта.
  
  Хардин с беспокойством посмотрел на меня. Я просто поднял брови и улыбнулся. Я мечтал о Линдси. Мои пальцы все еще были счастливы, поглаживая ее руку, ее запястье…Как может такая обычная вещь, как запястье, рассказать так много?
  
  Хардин говорил: “Как я уже говорил вашему заместителю, это была мафия из Чикаго, и ФБР ее прикрыло”. Перальта уклончиво ответил: “Э-э-э”. Затем он встал и направился к выходу. Хардин подошла ближе к моему столу, протягивая руку за папкой. Это было похоже на то, как гости покидают вечеринку. Я вытащил бумаги, которые она мне одолжила - не слишком полезные, честно говоря - и потянулся через стол. Она протянула свою тонкую, как у юной девушки, руку, чтобы взять его. И ее браслеты скользнули вверх по предплечью.
  
  И я заметил.
  
  Это заставило меня откинуться на спинку стула. Хардин развернулась и направилась к двери. На ней были босоножки на высоком каблуке, которые стучали по темному дереву пола. Перальта придержал для нее дверь. Линдси тоже стояла ближе к доске объявлений. Она наблюдала за мной.
  
  Я сказал слишком громко: “Амелия!”
  
  Хардин остановился в дверях, обернулся и с любопытством посмотрел на меня.
  
  “Останься на секунду”, - сказал я, вставая и быстро подходя к книжным полкам. “Я просто хочу задать последний вопрос”.
  
  Мой палец пробежался по потертым книжным корешкам. Вот: справочник города Феникс за 1948 год. Я пролистал его. Нашел нужную страницу. И будь я проклят, если названия там не было.
  
  Хардин отступила в дверь. Сотни морщин на ее лице, казалось, стали глубже. Я закрыла книгу, удерживая пальцем нужное место. Я боялась пошевелиться.
  
  “Разве ты не говорил мне, что вырос здесь?”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Это многое из того, что я рисую. Что я помню об этом месте до того, как они его разрушили”.
  
  “На Верде-лейн, верно? Уэст-Верде-лейн, 2320?”
  
  Она кивнула. “Еще до того, как это произошло в черте города”. Затем она слегка пьяно прислонилась к дверному косяку, посмотрела на меня и направилась к выходу. Но там был Перальта. Ее макушка доходила до середины его галстука.
  
  “Мне нужно идти”, - сказала она, пытаясь протиснуться мимо него. “Я должна ...” Он мягко втолкнул ее в комнату.
  
  “Забавно, что ты так говоришь, потому что в городском справочнике по этому адресу указана Эйми Уид. И это мать человека, которого мы нашли со значком Пилигрима”.
  
  Губы Хардин сжались, но она ничего не сказала, отказываясь смотреть на меня. Перальта сказал: “Давай присядем на минутку”, - и подвел ее к стулу.
  
  “Я арестована?” - тихо спросила она.
  
  “Мы просто разговариваем”, - сказала Линдси, присаживаясь на край стола. “Ты можешь идти, если хочешь”.
  
  Хардин крепко скрестила руки на груди.
  
  “Амелия”, - сказал я. “Я могу достать твое свидетельство о рождении”.
  
  “Я всегда ненавидела это имя”, - сказала она.
  
  В больших помещениях царит странная тишина. Иногда кажется, что тишина десятилетней давности все еще живет в самых верхних слоях высоких потолков.
  
  “У меня был брат по имени Джордж”, - сказала она наконец.
  
  “Почему у него был значок?” Спросила Линдси нежным, как алмаз, голосом.
  
  “Моя мать была очень глупой женщиной”, - сказал Хардин. “После смерти отца ей пришлось пойти на работу. Она стала секретарем в федеральном здании. Это было в 1947 году? Я не могу поверить, как долго я прожил.”
  
  Затем тишина. Наконец Линдси сказала: “Это не звучит глупо. Я уверена, она сделала все, что могла”.
  
  “Она поступила глупо, влюбившись в Джона Пилгрима”.
  
  “Они были любовниками?” Спросила Линдси.
  
  “Он пообещал ей, что бросит свою жену и женится на ней”, - сказал Хардин более громким голосом. “И у нас с Джорджи будет новый папа”.
  
  “Итак, ” сказал я, “ Пилигрим дал Джорджу значок, может быть, чтобы тот подержал его несколько дней?”
  
  “Нет”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Я не знала, что Джорджи принял это”, - сказала она. “Он был таким милым маленьким мальчиком. Идеальный младший брат. Я ненавижу этот мир, то, как он собирает людей в комок и выбрасывает их прочь ...” Она взглянула на фотографию мертвого бездомного на доске объявлений и быстро отвела взгляд.
  
  Перальта сказал: “Итак, позвольте мне прояснить: бездомный был вашим братом? И вы с ним были детьми, когда ваша мать встречалась с этим агентом ФБР?”
  
  “Примерно так”, - сказал Хардин, все еще глядя на Линдси. Затем, мягче: “Сейчас это действительно не имеет значения, не так ли? Все эти годы? Я до сих пор помню это, как будто это только что произошло. Стоял теплый ноябрь, и мама с мистером П. - так нам сказали его называть - повезли нас на пикник. Он отвез нас на своем "Бьюике". Мы выехали за город и расстелили одеяло под тополями.”
  
  Перальта встретился со мной взглядом, но у меня не было никакой информации, которую можно было бы передать по телеграфу.
  
  “Мы съели эти маленькие бутерброды с заправкой ”Тысяча островов", - продолжила она. “И мы играли у канала. Мама заставила меня наблюдать за Джорджи, пока они прогуливались по берегу. Я не знаю, когда они начали спорить. Они много спорили. В этом не было ничего нового. Но я ненавидел это. Голоса. То, что они говорили. Я знал, что Джорджи это тоже расстраивало ”.
  
  “Что было дальше?” Спросила Линдси.
  
  “Мистер П. ударил ее. Он ударил ее так сильно, что она упала на землю и заплакала. Он был таким сукиным сыном. Позже я поняла, что именно в этот момент он сказал ей, что не собирается бросать свою жену. И на этом все закончилось ”.
  
  “Ты больше никогда не видел Пилигрима?”
  
  Ее голос изменился. “Он оставил свой пистолет в бардачке машины. Думаю, и свой значок тоже. После того, как в него выстрелили, он немного пошатнулся и упал в канал. Мама усадила нас обратно в машину, и мы поехали обратно в город. Потом мы вышли из машины и пошли домой пешком. И она много плакала. Я так и не узнал, что случилось с его пистолетом или значком ”.
  
  “Твоя мать застрелила его”, - сказала Линдси.
  
  Хардин покачала головой, и ее маленький рот растянулся в подобии улыбки. “Мне было восемь лет, и мой папа научил меня стрелять из пистолета. И этот человек больше никогда не причинил вреда моей матери”.
  
  
  Эпилог
  
  
  “Salud!” Сказал Перальта. “Или ваше здоровье! В честь нашего русского”.
  
  “Я учила тебя этому”, - сказала Линдси.
  
  Перальта купил праздничные напитки через дорогу, в таверне Тома. Это было старейшее политическое место в штате. Но в отличие от простых мэров и губернаторов, которые могли бы заслужить одну фотографию на стене, Перальта был объектом трех фотографий и пышного портрета. Линдси назвала это место “святыней”. Если он и стеснялся, то хорошо это скрывал.
  
  “Так как, черт возьми, ты узнала?” Потребовал ответа Перальта, на четверть дюйма углубившись в свой "гибсон". Он кивнул Линдси. “Ты знала?”
  
  “История Шеймуса потрясающая!” Линдси просияла, сжимая мою руку. “Но я не знаю, как он это сделал”.
  
  “Это было ее запястье”, - сказал я. “У нее были старые шрамы на запястьях, точно такие же, как у Джорджа Уида”.
  
  “Это был чертовски удачный бросок костей”, - сказал Перальта.
  
  “Не совсем. Мне просто нужно было понять, что я вижу. Я видел шрамы, когда был у нее дома в Тубаке. Я видел, но не обратил внимания. С тобой такое когда-нибудь случалось?”
  
  Линдси кивнула. Перальта сказал: “Нет”.
  
  “Но потом я вспомнил вырезку из газеты Phoenix Gazette, сделанную на Рождество 1948 года. В ней рассказывалось о матери, которая пыталась убить двух своих детей и преуспела в самоубийстве. Она перерезала им вены ”. Линдси ахнула и залпом выпила свой мартини. Я продолжил: “Мы думаем, что подобные вещи происходят только сегодня, и, вероятно, они случаются все чаще. Но это был 1948 год. В статье не были названы их имена. Но там говорилось, что мать была подавлена неудавшимся романом. Я не успел собрать все воедино, пока она не потянулась за отчетом, и я снова не увидел ее запястье. ”
  
  “Неплохо, Мэпстоун”, - сказал Перальта.
  
  “В конце концов, Кейт Вэйр кое-чему меня научила”, - сказал я.
  
  “Что? Ну, я знал, что вы двое могли бы работать вместе”.
  
  “Что будет с Амелией?” Спросила Линдси.
  
  “Я не знаю”. Перальта начал рвать свою салфетку на мелкие полоски. “Я передам это окружному прокурору и посмотрю, что она хочет сделать. Но Хардин было восемь лет, когда произошло преступление. Она дала нам признание, не будучи прославленной. Какой беспорядок. Похоже, моей жене нужно что-то исправить ”.
  
  “Тебе следует навестить ее”, - сказал я. ”Она скучает по тебе”.
  
  “Нет, она этого не делает”.
  
  “Да, она знает. Ты не знаешь всего, как бы сильно это тебя ни удивляло”.
  
  Мы выпили по два бокала, а затем Перальта положил свою кредитную карточку.
  
  “Что ж, вы справились. Я горжусь вами обоими. Думаю, вам следует провести долгий уик-энд и заново познакомиться”.
  
  Но теперь настала моя очередь задать вопрос.
  
  “Ты все еще знаешь об этом деле больше, чем рассказала мне. Ты знала о нем больше, чем я, в тот день, когда мы нашли тело в бассейне”.
  
  “Я все узнал благодаря тебе”. Он улыбнулся.
  
  “Теперь я знаю, что ты лжешь”. Я не улыбнулся.
  
  “Какое это имеет значение, Мэпстоун? Мы поймали плохих парней и плохую девочку, и сегодня вечером все благополучно вернутся домой. Это был хороший день для правоохранительных органов ”.
  
  “За исключением того, что имя моего дедушки фигурирует в отчете коронера присяжных по делу Джона Пилигрима. Что, черт возьми, происходит на самом деле?”
  
  Перальта с тоской посмотрел на свой пустой стакан.
  
  “Я знал одного парня”, - сказал он своим глубоким голосом, почти шепотом. “Он служил в морской пехоте во время Второй мировой войны. Но когда он вернулся домой, он все еще был молодым парнем с горячей кровью. И Феникс хотел убедиться, что американцы мексиканского происхождения были на своем месте. Если бы они выиграли Серебряную звезду, то это было бы правдой вдвойне. Так что этому парню нравилось гулять по городу. Он мог все перепутать, и он также не терпел дерьма от англосаксов. Вот такая история, хорошо? Я просто хотел убедиться, что он не замешан ... ”
  
  Теперь была моя очередь хлопнуть ладонью по столу. “Давай, Майк! Что за историю ты мне рассказываешь? Какой-то парень, которого ты знал?” Я никогда не видел его таким удивленным.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “У этого парня, который вернулся с войны, была сестра. Однажды она проходила мимо бара в центре города. Недалеко отсюда. Это было грязное заведение под названием Pla-Mor Tap Room. Она симпатичная латиноамериканка, семнадцати лет. Один из англичан выходит и следует за ней. Он пытается приставать к ней, но он так пьян, что едва может соображать. Но она была напугана до смерти. И когда ее брат узнает, он идет в кафе Pla-Mor Tap Room. Когда англо выходит, он заводит его в переулок и выбивает из него все дерьмо. Он не знал, что англо был агентом ФБР. И пару дней спустя агент ФБР исчезает. Я никогда не узнаю, почему этот парень не был подозреваемым. В любом случае, я знал этого парня, и я знал историю. Он оказался в порядке, действительно в порядке, на самом деле. Но ... ”
  
  Линдси сказала: “Ты говоришь о своем отце, не так ли?”
  
  Перальта был очень спокоен. Наконец он сказал: “Вы оба молодцы”.
  
  ***
  
  Где-то около полуночи, когда Линдси спала рядом со мной, я лежал в нашей постели и слушал окружающий нас старый дом, а за ним звуки незаконнорожденного большого города. На прикроватном столике в рассеянном свете поблескивал мой значок. Перальта отказывался верить, что я даже подумываю о работе в Портленде. Он сказал, что знает меня слишком хорошо. Линдси, которая знала меня лучше всех, провела по мне рукой и счастливо вздохнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"