Талтон Джон : другие произведения.

Водопад Кэмелбэк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джон Талтон
  
  
  Водопад Кэмелбэк
  
  
  Глава первая
  
  
  Мы надели форму в тот день, когда Майк Перальта был приведен к присяге в качестве шерифа округа Марикопа. Из-за этого я чуть не опоздал на церемонию.
  
  В тишине моего забытого офиса в старом здании окружного суда, за пластиковой табличкой на двери с надписью “Помощник шерифа Дэвид Мэпстоун, историк управления шерифа”, я забавлялся с племенной модой копов. Коричневая форменная блузка с эполетами и клапанами на карманах, отверстием над карманом, предназначенным для дешевой ручки Cross, и позолоченными буквами “MCSO”, идущими параллельно по обе стороны воротника. В один из моментов своей жестокой прихоти Перальта подарил мне две золотые книжные булавки для воротника. Я отказался их носить.
  
  У футболки была укрепленная втулка для крепления значка. Я вытащила свою золотую звезду из футляра для бумажника, напоследок отполировала ее и приколола. Пятиконечная звезда на свитках, вырезанных на металле вокруг печати штата Аризона, провозглашала меня “Заместителем шерифа округа Марикопа”. Так же, как и Deus , на печати написано: Бог обогащает. ACLU подает в суд на удаление этих слов.
  
  Темно-коричневые форменные брюки были плотно отутюжены, а штанины с небольшим вырезом были натянуты поверх кожаных ковбойских сапог ручной работы, поблескивающих фирменным блеском. На моем столе лежал грязно-белый фетровый стетсон. Может быть, мы и являемся одним из крупнейших городских округов Соединенных Штатов, но мы сохранили наши старые западные традиции.
  
  Наконец, я натянул тяжелый ремень, также тщательно отполированный, на котором были наручники, петля для фонарика, баллончик с булавой, брелок для ключей, ускорители заряжания и кобура, в которой находился мой револьвер Colt Python.357. Я громко щелкнул кожаными застежками, которые крепили пояс с оружием к поясу брюк. Наконец-то готов.
  
  Обычно я одевался как гражданское лицо, хотя мне нравилась хорошая одежда больше, чем среднему жителю Аризоны, и намного больше, чем могла выдержать моя зарплата. Но в тот день я стоял перед зеркалом и был чем-то похож на молодого помощника шерифа, которым я был двадцать три года назад, когда я был новичком, впервые вышедшим на улицу с ветераном по имени Перальта. Мой рост шесть футов два дюйма, я широкоплечий, с волнистыми темными волосами, которые укладываются в любую сторону. Линдси нравятся мои карие глаза. По ее словам, они не похожи на глаза полицейского. Но в тот день все остальное во мне выглядело полицейским. Я наклонил "Стетсон" под небольшим углом и запер кабинет.
  
  Снаружи - чудо зимнего дня в Аризоне. Пальмы и пальоверды, растущие вдоль площади Сезар Чавес, были пышными и по-весеннему зелеными. Скромные современные башни центра Финикса выглядели жалкими на фоне ярко-голубого небосвода сухой пустыни. Это было почти идеально: вы едва могли разглядеть несколько очагов желто-коричневого смога, подкрадывающихся к скалистой вершине горы Кэмелбэк. Температура была в пределах семидесяти градусов. Туристы платили за такие дни по ценам высокого сезона.
  
  Я пересек Джефферсон-стрит и прошел через металлодетекторы в аудиторию окружных надзирателей. Тогда я не видел иного способа добраться до своего места, кроме как пересечь сцену, пожимая руки группе родственников и друзей нового шерифа. Шэрон Перальта выглядела на десять лет моложе в стильном темно-синем костюме в тонкую полоску, ее волосы до плеч были дорого уложены. Она взяла редкий выходной на радио-шоу, чтобы присутствовать на знаменательном дне своего мужа. Она улыбнулась, увидев меня в форме. Их дочери, Джейми и Дженнифер, жили в районе залива и занимались юридической практикой. Я помнил, когда они были младенцами, и не чувствовал себя старым. Судья Перальта, отец Майка, учтивый и древний, крепко сжал мою руку обеими руками и долго держал меня перед собой, ничего не говоря. На мгновение я почувствовал странный трепет у себя под грудиной.
  
  Сам Перальта еще не появился. Я пожал руки руководству департамента, большинство из них не совсем понимали, зачем мне вообще там находиться. Билл Дэвидсон, как всегда, выглядел как человек из "Мальборо", высокий и кряжистый, с пышными усами, отливающими стальной проседью. Он был давним начальником патруля. Джек Абернати, короткие ноги которого крепились к груди, похожей на пивную бочку, заведовал тем, что теперь называлось “бюро опеки" - окружной тюрьмой. Теперь, когда Перальта занял высший пост, оба хотели стать главными заместителями. Э.Дж. Кимброу, его голова была выбрита, как пуля из черного дерева, похлопал меня по руке. Он был капитаном отдела по расследованию особо тяжких преступлений, и он был союзником, может быть, другом. Я надеялся, что Перальта сделает его новым начальником детективов шерифа. Последний, уходящий в отставку шериф, противоречивый и безумно популярный. Он вернул бандформирования и разместил заключенных в палатках. Я был небольшой частью его шоу. Теперь он направлялся в Вашингтон в качестве наркобарона новой администрации.
  
  “Профессор истории”, - сказал он двусмысленным тоном, его ледяные серые глаза были неподвижны.
  
  Я миновал цветную охрану бойскаутов и занял свое место в конце сцены, где помощник шерифа Линдси Фейт Адамс оставила для меня стул. Линдси предпочитала черные мини-юбки или джинсы. Но сегодня она тоже была в загаре MCSO, ее прямые черные волосы разделены пробором посередине и скромно зачесаны назад, маленькой золотой шпильки в носу нигде не было видно. Несмотря на это, Линдси не была похожа на полицейского. И если бы она не была звездой целевой группы по киберпреступности, она, вероятно, зарабатывала бы большие деньги в компании доткомов. Она слегка сжала мою руку. Я сжал ее в ответ и нащупал обручальное кольцо, которое подарил ей три месяца назад.
  
  Было 11 часов утра во второй понедельник января.
  
  
  “Итак, Мэпстоун, ты готов взяться за настоящую работу в этом отделе?”
  
  Мне пришлось наклониться, чтобы услышать Перальту. Потрепанный спортивный зал при церкви Непорочного Сердца, должно быть, был заполнен тысячью человек, все пришли пожелать новому шерифу всего наилучшего. Их вереница змеилась вокруг нас. Губернатор, окружные надзиратели и мэр Финикса уже прошли. Но держу пари, что еще сотня выстроилась позади меня. Я обратил внимание на важную персону из Фелпса Доджа, главного редактора Republic, главы правления Phoenix Symphony. Перальта схватил меня за руку почти болезненной хваткой и повторил свой вопрос.
  
  “Как насчет этого? Ты готов устроиться на настоящую работу в департамент?”
  
  “Мне нравится то, что я делаю, но вы могли бы дать мне больше денег”, - сказал я.
  
  “Я спрошу об этом нового шерифа”, - сказал он. “Я уверен, что мы могли бы найти тебе работу охранника в Башасе в свободное от службы время”.
  
  Он не улыбался. Он никогда не улыбался. Но сегодня он выглядел счастливым. Настолько счастливым, насколько мог выглядеть. У Перальты был удивительно объемный викторианский шкаф. Его рост составлял шесть футов пять дюймов, и если бы он мог влезть в пальто длиной 48 дюймов, я был бы удивлен. Небольшая часть его тела казалась толстой. На его широком смуглом лице было то же бесстрастное выражение, что и всегда. Но в его больших глазах, в которых собрались все его эмоции, был слабый блеск, точно такой же, как в свете четырех звезд, только что приколотых к воротнику его формы.
  
  Перальта провел четверть века в департаменте. Когда я ушел преподавать историю в колледже, он остался сержантом и новичком. Все годы, пока меня не было, мы поддерживали связь, пока он дослужился до лейтенанта и капитана, а я написал книгу по истории, которая, возможно, разошлась тиражом в несколько сотен экземпляров. Он был заместителем шефа так долго, что слова “Шеф” и “Перальта” казались неразрывно связанными. А три года назад, когда я не смог получить должность и вернулся домой безработным и более чем сломленным, шеф дал мне работу в отделе по расследованию старых нераскрытых дел. Я работал консультантом, используя методы историка, но также носил значок. Я получал 1000 долларов за каждое раскрытое дело.
  
  Он фыркнул про себя, выводя меня из задумчивости.
  
  “Черт возьми”, - сказал он. “Возможно, я назначу тебя новым заместителем начальника”.
  
  “Я не квалифицирован”. Я рассмеялся.
  
  “Я делал эту работу десять лет”, - сказал он, перекрывая шум. “Я буду решать, кто квалифицирован. Это заморозило бы этих гребаных альпинистов”. Он кивнул в сторону небольшой группы медных изделий, неловко стоявших у столика с закусками.
  
  Я попытался сменить тему. “Это отличное место для приема гостей”.
  
  “Я знаю, ты бы предпочла пить мартини в ”Финикийце", - сказал он. “Но это сентиментальная вещь”.
  
  “Ты сентиментален? Когда мы вместе были помощниками шерифа, мне пришлось напомнить тебе, чтобы ты подарил Шерон открытку на твою годовщину”.
  
  Его взгляд стал жестче. Я был одним из немногих, кто осмеливался связываться с ним.
  
  Он сказал: “Я ходил здесь в первый и второй класс, прежде чем школу пришлось закрыть. Мой отец ходил здесь в среднюю школу. Кто знает, сколько еще времени он будет существовать, прежде чем твои друзья-яппи облагородят этот район? ”
  
  Он добавил: “И проведение приема здесь - неплохой способ заручиться моей поддержкой среди латиноамериканских избирателей”. Он выгнул бровь, что для него является признаком огромного юмора. “Я всего лишь простой парень из баррио”.
  
  “Вы примерно так же просты, как квантовая физика”, - сказал я. Я кивнул в сторону людей, ожидающих позади меня. “У вас много важных персон, которые хотят поздравить вас, шериф”.
  
  Он проигнорировал меня. “Видишь, Мэпстоун, я тебя знаю. Ты не можешь пересматривать свое прошлое со мной, как резюме какого-нибудь профессора. Тебе всегда следовало оставаться в правоохранительных органах. Итак, вы пятнадцать лет работали учителем в обход правил? Теперь вы вернулись в Аризону, домой в S.O., где вам всегда следовало оставаться. Даже если ты иногда заноза в заднице и слишком много читаешь. Признай это, Мэпстоун, ты здесь счастлив. ”
  
  Он был прав. “Настроения черной собаки”, как называл их Черчилль, приходили реже. Я учил себя, что завтрашнее несчастье не является неизбежным побочным продуктом сегодняшнего счастья. Линдси заставила меня почувствовать себя потрясающе везучей. Наступление нового тысячелетия прошло безоблачно, как и моя двадцать пятая встреча выпускников средней школы. Я даже почувствовал себя лучше в Финиксе, месте, которое может разбить тебе сердце, если ты полюбишь его.
  
  Поднялся шум: оркестр мариачи и волынщики из офиса шерифа вступили в веселую дуэль.
  
  “Но нам нужно внести некоторые изменения в отдел”, - сказал он.
  
  “Людям это может не понравиться. И я серьезно говорю, что ожидаю, что ты сделаешь шаг вперед, когда тебя попросят ”.
  
  “Да, охранник у Башаса”, - сказал я. “Я также могу помочь разносить продукты. Я знаю, что вы внесете все необходимые изменения в департамент, шериф”.
  
  “Я служитель закона, Мэпстоун”, - сказал он. “Я не политик”.
  
  “Что ж, тогда ты неплохо справился. Набрал 70 процентов голосов”.
  
  “О, черт, мне просто пришлось бы назначить кого-то нового на пост шерифа, если бы я не сделал этого сам”.
  
  Я покачала головой, переполненная нежностью к этому невозможному, упрямому человеку с львиным сердцем, и не смогла сдержать широкой улыбки.
  
  “Какого черта ты так хихикаешь?”
  
  “Ты”, - сказал я. “Не бери в голову”.
  
  Он отпустил мою руку. “Приходи ко мне в офис завтра. Мне действительно нужно кое о чем с тобой поговорить”.
  
  “Новое дело?”
  
  Он наполовину кивнул, наполовину покачал головой. “Заходи. Ты узнаешь”.
  
  Я кивнул, затем мой взгляд упал на маленькую яркую вспышку в воздухе над левым плечом Перальты, и я помню, как подумал, что он снова разозлится из-за того, что я не смотрю ему в глаза. Только позже я вспомнил два отчетливых, ужасных треска, раздавшихся над беспорядком. Внезапно Перальта тяжело навалился на меня, и мы оба тяжело рухнули навзничь на пол.
  
  Я почувствовал быструю панику от того, что из меня вышибло воздух. Что-то мокрое попало мне в глаза. Моя спина закричала от боли из-за веса, который быстро придавил ее к полу. Женщина ахнула и воззвала к Богу о помощи. Когда мой разум пришел в себя, а легкие снова наполнились, я испугалась, что у Перальты случился сердечный приступ. Затем я увидела кровь, заливающую нас всех.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Линдси вызвала патрульную машину, и мы проехали милю по Седьмой улице до больницы Доброго Самаритянина. Цифровые часы на приборной панели показывали, что поездка заняла четыре минуты. Моим внутренним часовым механизмам показалось, что прошло около десяти лет.
  
  “Я даже не слышала выстрелов”, - сказала она сквозь рев сирены. “Я добралась туда, как только смогла”.
  
  Я дотронулся до ее ноги. Мимо проносились здания и машины, но в моем сознании был образ окровавленной Перальты без сознания. Может быть, он был мертв, и парамедикам просто нужно было разыграть свое маленькое шоу.
  
  “Вы видели стрелка?” спросила она, внезапно притормаживая. Микроавтобус проехал на красный свет, не обращая внимания на огни и сирену нашей патрульной машины шерифа.
  
  “Может быть, вспышка. Вот и все”. Мне пришло в голову, что она пыталась отвлечь меня, сосредоточить на работе, а не на куче неглубоко дышащей, травмированной плоти, которая была моим другом. Я выглядела расстроенной? Я старалась, чтобы мой голос звучал ровно.
  
  “Мы недостаточно быстро опечатали здание”, - сказал я. “Было слишком много хаоса. Я не уверен, что они схватили парня”.
  
  “Может быть, это не парень”, - сказала она.
  
  Хаос. Это было похоже на грозы в высокогорьях Аризоны, которые начинаются медленно, но могут внезапно стать ужасными. Напряженное удивление пронеслось по толпе вокруг нас после падения Перальты. Только после того, как они увидели кровь, у всех вырвался нечто вроде коллективного вздоха. Я пришел в себя только с полным ртом паники и, как можно осторожнее с таким крупным мужчиной, перевернул Перальту на спину и убедился, что его дыхательные пути открыты и он дышит. Так и было, но он смотрел пустым взглядом и только издал долгий выдох, его сильная рука застенчиво ухватилась за мою рубашку.
  
  Затем Линдси была там, прикрывая нас, указывая рукой на стрелявшего из своего 9-миллиметрового полуавтоматического пистолета Glock, “готового к рок-н-роллу”, как она выразилась. Но больше выстрелов не раздавалось. Я слышал, как она отдавала распоряжения другим помощникам шерифа, слышал, как они бежали по старому деревянному полу туда, откуда доносились выстрелы. Где-то над нами. Когда слух распространился по переполненному спортивному залу, гражданские попытались выйти, в то время как копы пытались взять дело в свои руки или получить информацию. Наконец музыка прекратилась. Часть толпы собралась вокруг нас, чуть не наступая на нас, пока несколько копов Феникса не установили периметр, чтобы не пускать людей. После некоторой суматохи они пропустили Шарон. Позади меня вспыхнул телевизионный свет. Кто-то сказал, что прибыли парамедики.
  
  В "Хорошем Сэме" я увидел, что ослепительно красная машина скорой помощи пожарной службы была пуста, ее задние двери все еще открыты. Перальта уже был глубоко внутри огромного ярко освещенного травматологического центра. Городские копы и помощники шерифа официозно сновали вокруг. Мы припарковались на месте для машин скорой помощи и быстро подошли к автоматическим дверям.
  
  “Каталку!” - крикнула рыжеволосая медсестра, когда я вошла. Я попыталась отойти в сторону, чтобы пропустить следующую жертву, но медсестра направлялась прямо ко мне.
  
  “С ним все в порядке”, - сказала Линдси, протягивая руку, как будто регулируя движение. “Он просто в беспорядке”. Она улыбнулась мне в ответ, ее сумеречно-голубые глаза были спокойны.
  
  “Шеф полиции Перальта”, - сказал я, затем спохватился. “Шериф. Где он?”
  
  Как раз в этот момент мимо медсестры прошла Шэрон и крепко обняла меня, несмотря на то, что вся моя униформа была в крови. Линдси посмотрела на меня и произнесла что-то на языке любовника.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Шэрон металлическим голосом и на ступеньку громче. Я кивнул. Ее глаза покраснели, но она не плакала.
  
  “Где девочки?” Спросил я.
  
  “Они уехали, чтобы отвезти судью домой перед вечеринкой”, - сказала она. “Слава Богу, их там не было, когда это произошло”.
  
  Шэрон Перальта имеет докторскую степень в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и является автором бестселлеров. За последний год она заработала больше денег, чем я увижу за всю свою жизнь. Она самый популярный радиопсихолог на Западном побережье, каждый будний день с девяти до полудня раздает изысканные советы любителям латте и цельнозерновых продуктов. Но, направляясь ко мне, она выглядела такой же испуганной, неловкой и растерянной, как двадцатипятилетняя жена полицейского, которой она была, когда я встретил ее в первый раз. Это продолжалось всего минуту.
  
  “Они даже меня не впускают”, - сказала она. “Он в неотложной хирургии”. Мы инстинктивно переместились в пустынную комнату ожидания. Шэрон сидела на зеленоватом диване, мы с Линдси по обе стороны.
  
  “О, Дэвид, я думала, мне больше не нужно беспокоиться об этом. Я просто думала, что теперь он будет политиком. Все эти годы, когда он ходил на работу, я никогда не знала, будет ли он ...”
  
  Мы все молча уставились в стену. Шэрон сказала: “Боже, я до сих пор помню ту ночь в Гваделупе, в 1979 году, когда вы с ним были помощниками патрульного. Ты помнишь?”
  
  Я кивнул, вспомнив неудачную стрельбу много лет назад. Перальта был героем. Я был напуган до смерти. Если он и был напуган, то никак этого не показал. Я сказал: “Он прекрасно вышел из этого, Шэрон, и собирается выйти сейчас”.
  
  “О, Дэвид, - глухо сказала она, - тебе не обязательно нянчиться со мной ...” Она не договорила фразу, затем что-то яркое и яростное промелькнуло на ее лице. “Дэвид, его инсулин”.
  
  Я не решился на этот шаг вместе с ней. Она сказала: “Ему нужно ввести инсулин”.
  
  Я похлопал ее по руке. “Шэрон, это больница, у них здесь есть все”.
  
  “Дэвид, он должен это съесть. Это его рецепт. Пожалуйста. Это в холодильнике его офиса. Пожалуйста, сделай это для меня.” Она сняла с кольца тяжелый золотой ключ и протянула его. “Это от его офиса”.
  
  Я начал что-то говорить, но Линдси положила руку мне на плечо.
  
  “Мы будем здесь, Дэйв”, - сказала она, глядя на меня в упор своими невероятными голубыми глазами. “Не задерживайся”.
  
  Я уступил иррациональным просьбам перепуганных людей и взял ключ.
  
  ***
  
  Несколько минут спустя я воспользовался боковым входом в здание штаб-квартиры Офиса шерифа на Мэдисон-стрит в центре города. Я избегал скопления сотрудников, ожидавших тех же новостей, что и я. Я срезал путь по пустому коридору, где дверь без опознавательных знаков служила задним входом в офис Перальты.
  
  Уходящий в отставку шериф только этим утром покинул свой офис, и округ, следуя непостижимой мудрости крупных бюрократических структур, ждал две недели, чтобы постелить здесь новые ковры, шторы и покрасить. И вот я оказался в знакомой комнате, где все эти годы заседал главный помощник шерифа Перальта. Большой рабочий стол был пуст, а на буфете за ним возвышались стопки отчетов высотой в два фута. Печать округа и флаг штата Аризона фотогенично разместились в одном углу. Всю стену занимали фотографии из карьеры Перальты. Карта округа в рамке занимала другую стену, желтая городская масса все больше простиралась в пустыню. Это была комната, где Перальта сидел, закинув ботинки на стол, и философствовал о преступлении и наказании. Или лаял на меня, причем без особой нежности, по поводу хода расследования. Это выглядело обнадеживающим и знакомым, и события последнего часа были прямо за дверью.
  
  Я присел на корточки перед маленьким холодильником и выудил пару дюжин диетических колы без кофеина. Я вытащил бутылочки с инсулином и сунул их в карман. Перальта никогда не признавался мне, что у него диабет, и когда Шэрон рассказала мне об этом пару лет назад, я был удивлен, осознав, что этот непобедимый человек, который, казалось, не способен на простые человеческие эмоции, такие как страх или сентиментальность, был таким же уязвимым, как и любой из нас.
  
  Я закрыл холодильник и, когда встал, мой взгляд упал на потрепанный ежедневник Перальты "Франклин", ненадежно покоившийся на стопке папок. Он был открыт до сегодняшнего дня, и, конечно, он не сделал никаких пометок о самом важном событии в своей карьере. На первой странице оставалось сделать только один пункт. Надпись гласила: “Мэпстоун-Кэмелбэк Фоллс”.
  
  Кэмелбэк Фоллс? Я быстро составил в уме список всего, над чем он поручил мне работать: нераскрытое исчезновение жены священника 1964 года; пересмотр расследования убийства 1982 года, поскольку убийце был предоставлен новый судебный процесс; веб-версия истории моей службы шерифом, которая действительно хорошо продавалась в книжных магазинах Долины. Я понятия не имел о “Кэмелбэк Фоллс”.
  
  Внезапно боковая дверь открылась, и у меня появилась компания.
  
  Это был Джек Абернати, все еще в форме, его тело натягивало ткань коричневой рубашки. Его лицо цвета Чарли Туна покраснело, а рот искривился.
  
  “Мэпстоун, какого черта? Что ты здесь делаешь?” Его голос был хриплым и мягким, в некоторых словах проскальзывал техасский акцент.
  
  Я ему никогда не нравился. Он был шерифом старой школы, где ты отсиживал свой срок, держал рот на замке и не слишком много думал. Я провалился по всем трем пунктам.
  
  “Мне нужно было купить кое-что для Шарон Перальты. Шериф сейчас на операции”.
  
  Он уставился на меня. Я спросил ровным голосом: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Он начал что-то говорить. Затем внезапно повернулся и вышел за дверь. Я услышал, как он прошептал себе под нос: “Пошел ты!”
  
  
  Глава третья
  
  
  Я оставил реквизированную машину шерифа в штаб-квартире, чтобы она нашла дорогу домой, и поехал обратно на старой белой Honda Prelude Линдси. Я переключил радио на AM, где все новостные станции сообщали о расстреле шерифа Перальты всего через несколько часов после его приведения к присяге. Один из ведущих назвал это “попыткой убийства”. “Критическое состояние” повторялось снова и снова. Затем станция перешла к рекламе Waterworks, сети магазинов с водяными матрасами, которая каким-то образом пережила 1970-е годы. Я почувствовал, как мне в живот вонзился ледяной шип.
  
  Появилась ужасная башня Доброго Сэма 1980-х годов. Она была похожа на космический корабль из малобюджетного научно-фантастического фильма. Снаружи грузовики спутникового телевидения были сложены на парковке и выезжали на Двенадцатую улицу. Четверо репортеров, расставленных на расстоянии друг от друга, как молодые деревца с припасами для гардероба, вели прямые трансляции. Внутри полицейские охраняли входы, патрулировали коридоры и стояли со скучающим видом, теребя свои кобурные пояса. После того, как мне полдюжины раз бросали вызов, я наконец вернулся в маленькую комнату ожидания, где оставил Линдси и Шэрон. Все, чего я хотел, это чтобы с Перальтой все было в порядке.
  
  Он не был. Он был в коме.
  
  Я сидел на слишком удобном стуле, пока Шарон, теперь в окружении своих дочерей, рассказывала мне то, что они знали. Две пули попали в Перальту. Одна пуля попала ему в спину, не задев позвоночник и аорту не более чем на дюйм, затем пробила грудную клетку, сломав ребро. Вторая пуля попала в макушку. Пуля разлетелась вдребезги, хотя большая ее часть не вошла в череп - “Его твердую старую голову”, - засмеялась Шэрон и шмыгнула носом. Повезло ли этому, никто не знал. Они сделали несколько пробных операций. Они сделали компьютерную томографию. Был вызван заведующий отделением нейрохирургии вместе с полудюжиной других специалистов со всего города. Все, что они могли сказать, это то, что его мозг был потрясен, находился под давлением из-за отека, и потребуется время, чтобы понять, насколько серьезным было его состояние.
  
  Затем, чувствуя себя затуманенным и впервые почувствовав боль от того места, где на меня упал Перальта, я последовал за Шарон и Линдси мимо других помощников в отделение интенсивной терапии.
  
  “Они ничего не знают”, - яростно прошептала Шэрон, проводя рукой по своим темным волосам.
  
  “Врачи?”
  
  “Полиция”, - сказала она.
  
  “Они не производили никаких арестов?” Спросил я.
  
  “Нет подозреваемых, нет мотива”, - сказала Линдси. “Как кто-то мог сбежать из комнаты, в которой находится тысяча полицейских?”
  
  Шэрон сказала: “Одна группа детективов задавала вопросы о том, было ли это преступлением на почве ненависти. Он первый латиноамериканский шериф здесь. Другая группа спросила, могла ли это быть случайная стрельба, что он не был целью. Ни у кого нет ответов.”
  
  Я подумал обо всех врагах, которых, должно быть, нажил Перальта за свою долгую карьеру в правоохранительных органах: наркоторговцах, скинхедах, мексиканской мафии, the Bloods and Crips, разнообразных убийцах и крупных аферистах. Я держал это при себе.
  
  Затем я смотрел через окно на шерифа. Узнать можно было только его руку: мясистый коричневый кулак с обручальным кольцом на безымянном пальце. Он по-прежнему выглядел устрашающе. Все остальное перед нами представляло собой груду халатов, покрывал, трубок, электродов, мониторов, измерительных приборов и искусно соединенных пластиковых пакетов с чем-то похожим на цельную кровь и какой-то раствор для внутривенного вливания. Я чувствовала себя больной и нереальной. Я обняла Шарон и Линдси, и мы просто стояли там долгое время, ничего не говоря. Вошла медсестра в зеленой медицинской форме и поиграла с каким-то электронным устройством на линии внутривенного вливания. Наконец, Шарон сказала то, о чем мы все думали.
  
  “Я думал, он неуязвим”.
  
  ***
  
  Ничего не оставалось, как сидеть и ждать. Теперь у нас было больничное время, отмеченное приходами и уходами людей в белых лабораторных халатах и зеленых медицинских халатах, движением металлических тележек с лекарствами, постельным бельем, подносами с больничной едой, фрагментами телепередач, услышанных из открытых палат, случайными криками или мольбами о помощи, которые нарушают тщательно организованное спокойствие. Я так ждал, когда умерли мои бабушка и дедушка. Они растили меня после того, как мои родители погибли в авиакатастрофе легкого самолета, когда я был ребенком. Я представил себе , как они ждали вестей о своем сыне и невестке, отправляющихся в Колорадо на хрупкой маленькой "Сессне". Я ничего не помнил о своих родителях, и все же я носил в себе миллиарды посланий от них в ДНК. Эти послания заставляли меня паршиво ждать в больницах. В 9 часов вечера медсестра прогнала посторонних членов семьи, и мы оставили женщин из Перальты с объятиями и обещаниями немедленно вернуться, если что-то изменится.
  
  За пределами больницы в Финиксе был всего лишь вечер понедельника. Ночь была сухой и прохладной, температура колебалась в пределах минус 50. Желто-белый кусочек луны поднимался над горами на востоке. Мы с Линдси упали друг на друга, выходя, обвив руками спины и талии, ее голова уткнулась мне в грудь. Пара полицейских неодобрительно смотрели на нас; мы все еще были в форме. Дежурная медсестра улыбнулась. Я почувствовал вспышку фотоаппарата сбоку. Боже, как я устал.
  
  Мы заехали в такерию, где можно перекусить буррито. Затем, вернувшись домой, в дом возрождения Монтерея 1928 года постройки с панорамными окнами на Сайпресс-стрит, Линдси приготовила мартини, пока я снимал окровавленную форму. Кровь была даже на моих ботинках. Я долго принимал горячий душ, чувствуя, как с моей кожи счищаются запекшаяся кровь и грязь.
  
  “Ты в порядке настолько, насколько это возможно, Исторический Шеймус?”
  
  Она стояла в дверях, пока я вытирался полотенцем. Затем протянула мне напиток, именно такой, как я люблю: Bombay Sapphire, сухой, с одной оливкой. Она переоделась в серую толстовку и джинсы, и ее прямые темные волосы, разделенные пробором посередине, упали на плечо, когда она склонила голову набок. Ее лицо с аккуратными бровями, дружелюбными губами и светлой кожей никогда не было далеко от того выражения ироничной наглости, которое поначалу привлекло меня. Когда она надевала свои очки в черепаховой оправе овальной формы, как сейчас, она выглядела невероятно сексуально. Но поскольку мы сблизились за последние два года, я больше узнал о тонких оттенках ее выражений. Сегодня вечером они передавали безопасность, “мы”, как она сказала бы. Она могла успокоить меня одним своим присутствием. Я позволил джину согреть горло, прежде чем попытался ответить.
  
  ***
  
  За десять минут до полуночи раздался стук в дверь. Мы были в постели, и я выглянул в окно и увидел полдюжины человек, столпившихся на крыльце. Люди в форме. Костюмы. Одной из них была Шарон Перальта. Под фонарем на крыльце стояла безошибочно узнаваемая жесткая осанка судьи Перальты. Я почувствовал, как по моим ногам пробежал холодок.
  
  “О Боже мой”, - сказал я. “Должно быть, он...”
  
  Через минуту они выстроились в гостиной. Кимбро был там и представил их друг другу: Женщина в пастельно-голубом платье была Кэтлин Маркхэм, председателем совета управляющих округа. Мужчина пятидесяти с чем-то лет в блейзере и рубашке поло был управляющим округа Дэном Пикеттом. Шэрон взяла меня за руку и посмотрела на меня сквозь слезы. Молодая женщина в черном брючном костюме, Лорен какая-то, была с окружным регистратором. На заднем плане стояла пара молодых помощников шерифа. Судья в костюме непринужденно подошел к внушительному кожаному креслу, которое когда-то принадлежало моему дедушке, и опустился в него. Кимбро выглядел ужасно, помятый и пепельно-серый, но он переоделся в сшитый на заказ темно-синий костюм и изящный галстук-бабочку. Я не хотел, чтобы кто-нибудь заговаривал. Я не хотел знать.
  
  Наконец Кимброу сказал: “У нас возникла ситуация”.
  
  “Что?”
  
  “Как он?” Спросила Линдси. “Как Перальта?”
  
  “О, Дэвид”, - сказала Шэрон, вздыхая. “Он все тот же. Я понимаю, что ты, должно быть, подумал. Нет, он стабилен”.
  
  Я осторожно присел на пуфик. “Что потом?”
  
  “Дэвид”. Это был судья Перальта. В его голосе звучала обычная глубокая, но отстраненная серьезность. Мне только показалось, что в нем слышалась усталость?
  
  “Мы здесь для того, чтобы попросить вас стать исполняющим обязанности шерифа”.
  
  Я услышал, как Линдси резко вдохнула. Я сказал: “Вы что, с ума сошли?” Я добавил: “Извините, сэр”. Я огляделся. Все они пристально смотрели на меня.
  
  “У нас кризис, Мэпстоун”, - сказал Кимброу. “Кто-то, кто все еще на свободе, пытался сегодня убить шерифа. Шериф может отсутствовать месяц. Или он может быть ...” Он посмотрел на Шарон и остановился.
  
  “Я хочу сказать, - сказал он, - что департамент переживает критический момент. Мы не знаем, что вызвало это нападение. У меня есть охрана из окружных надзорных органов. И мы должны назначить исполняющего обязанности шерифа.”
  
  “А как насчет старого шерифа?”
  
  “Он отказался, - сказал Маркхэм. - Он уже в Вашингтоне. Он уехал сразу после приведения к присяге. И сейчас просто неподходящее время для того, чтобы он оставался”.
  
  Я покачал головой. “А как же начальство? Любой из них имеет право быть исполняющим обязанности шерифа”.
  
  Кимброу кашлянул и прочистил горло. “Все старшие руководители бюро соревнуются за должность главного заместителя, Мэпстоун. Это политически деликатно ”.
  
  Я просто уставилась на него, не желая понимать.
  
  Кэтлин Маркхэм сказала. “Все высшие должностные лица в департаменте шерифа - амбициозные люди. Среди руководителей округа у Билла Дэвидсона есть свои сторонники, а у Джека Абернати - свои. Даже у мистера Кимброу здесь есть свои сторонники ”. Кимброу неловко заерзал. “Нам не нужно было беспокоиться об этом, когда очевидным лидером отдела был Перальта. Теперь никто не хочет делать ход, который может быть неправильно истолкован. ”
  
  “Это не моя проблема”.
  
  “Мэпстоун, ” сказал Маркхэм, “ все начальство рекомендовало вас. Это было единственное, в чем они могли согласиться ”. Я мысленно прокрутил сцену в кабинете Перальты, когда Джек Абернати проклинал меня вполголоса. Таково было уважение, с которым ко мне относились начальники. И я снова подумал, что имел в виду Перальта, говоря “Кэмелбэк Фоллс”?
  
  Линдси положила руку мне на плечо. Я посмотрел на высокий потолок гостиной, обвел взглядом высокие книжные полки и богато украшенные железные перила лестницы, все, что угодно, лишь бы избежать этих лиц.
  
  “Я не квалифицирован. И я даже не понимаю, насколько это законно. Избранный шериф жив. Он поправится ”.
  
  “В этот момент вы вернете ему власть”, - сказал Маркхэм. “Но это не только законно, но и необходимо. Сегодня вечером мы приняли резолюцию”. Она махнула рукой женщине из регистратуры, которая передала мне страницу официального формата с толстыми черными абзацами и вырезанной на бумаге печатью. “В нем вы назначены исполняющим обязанности шерифа округа Марикопа”. Она посмотрела на судью Перальту. “И у нас есть уважаемый судья апелляционного суда штата в отставке, который будет приводить вас к присяге”.
  
  Я сидел и слушал, чувствуя, как нарастает боль в шее и спине, там, где Перальта врезался в меня, и мы упали на пол. Боль, оцепенение и реальность. Мне хотелось выбежать из комнаты и запереться, как будто мне было десять лет.
  
  “Дэвид”, - сказал Кимброу. “Ты подходящий человек для этого. Ты выпускник академии шерифа, СМИ знают, кто ты, ты умный парень и ты бескорыстен. Ты единственный человек, с которым все могли согласиться ”.
  
  “Пожалуйста, встаньте, Дэвид”. Судья Перальта с трудом поднялся с дедушкиного кресла. От этого усилия узел на его красном галстуке съехал набок. “Ты знаешь, что это то, чего хотел бы мой сын”.
  
  Теперь он дрался нечестно.
  
  Судья посмотрел на Линдси. “У вас есть Библия, мисс Адамс?” Она достала одну из высоких книжных полок у лестницы, и он поставил ее так, чтобы она держала ее передо мной.
  
  Я почувствовал, как напряглись мои ноги, а затем я встал, подняв правую руку, положив левую на грубую черную обложку бабушкиной семейной Библии. Линдси загадочно улыбнулась мне. Буррито громко заурчало у меня в животе. Срывающимся голосом я повторил клятву судьи Перальты.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  “Доброе утро, шериф”.
  
  Линдси лежала у меня между ног, целуя внутреннюю сторону моих бедер, проводя своими мягкими волосами по моей пробуждающейся коже. Цвет ее волос всего на одну ступень светлее черного, но при правильном освещении можно различить и каштановый оттенок. Свет падал прямо на него, яркое зимнее солнце радостно лилось в высокое окно спальни, выходящее на Сайпресс-стрит.
  
  “Исполняющий обязанности шерифа”, - прошептала я, чувствуя, как во рту пересохло от похмелья.
  
  “Я никогда раньше не подводил шерифа”.
  
  “Линдси!”
  
  “Перестань думать, Дэйв”. Она покусывала, целовала, дразнила.
  
  “Но...”
  
  После долгого предвкушающего ритуала она взяла меня в рот.
  
  Она пробормотала что-то неразборчивое. Я застонал и вцепился в простыни. Позже я думал о своей бессонной ночи, перематывая и проигрывая еще раз события в тренажерном зале "Непорочное сердце". Перальта, утыканный трубками и проводами, в коме. Повсюду кровь. Позже я думал о том, что, как сказала мне Линдси, мне повезло, что первый выстрел не прошел через Перальту и попал в меня. Эта тревожная боль в животе, прямо под тем местом, где ребра соединяются с грудиной, возобновлялась, подстегиваемая воспоминаниями о всех других случаях, когда я беспомощно ждал весточки из больницы. И я бы рассуждал о событиях в полночь в гостиной, которые внезапно вывели нас всех на траекторию, которая, казалось, гарантированно обернется плохо. Но это было позже.
  
  Линдси что-то пробормотала, а я застонал. Она точно знала, как меня разыграть. К черту моего умирающего друга, шерифа. Теперь у нас с Линдси глубокая история. Три года назад мне посчастливилось зайти к ней в кабинет, чтобы получить помощь по одному делу. Я провел слишком много лет, вплетенный в любовные интрижки со сверхсложными, переутомленными женщинами. Линдси была не такой, как все остальные, как она говорила. Она любила книги. Она любила секс. Месяц назад ей исполнилось тридцать. Но она была старой душой, моя темная звезда, полной доброты, здравого смысла и храброго сердца. Я занимался любовью с Линдси в сумерках, и это не наполнило меня страхом или печалью.
  
  Итак, я сократил мир для нас двоих и перестал думать. Простыни становились все более старыми. В комнате пахло сексом. Зимующий кардинал ударился в окно, а затем упорхнул прочь. Мои руки восторженно трепетали в ее прекрасных темных волосах.
  
  После этого мы обнимали друг друга крепче, чем обычно, и с неохотой отпустили, когда телефон зазвонил в третий раз.
  
  “Доброе утро, шериф”.
  
  Я откашлялся и сказал: “Я всего лишь исполняющий обязанности шерифа. Кто вы?”
  
  “Центр связи, сэр. Я сержант Робин Грин”, - раздался голос на другом конце провода. Я подождал, и она продолжила. “Это ваш утренний инструктаж. Шериф. Я командир дневной стражи связи.”
  
  Я инстинктивно вскочила с кровати. Мои ноги распухли и заскрипели. Я посмотрела через холл на пустую спальню для гостей. Пастернак сидел в дверях, наблюдая за мной своими старыми серыми кошачьими глазами. Два года назад Перальта жил в этой комнате, в то время, когда они с Шарон были близки к разрыву и жизнь становилась слишком сложной.
  
  “У нас была довольно напряженная ночь”, - продолжал сержант Грин. “У нас было несанкционированное освобождение заключенного из тюрьмы на Дуранго-стрит”.
  
  “Что?”
  
  “Был освобожден заключенный, которого не должно было быть. Он оказался на железнодорожных путях еще до того, как они это осознали. Он сидит за изнасилование, шестикратный неудачник ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал я.
  
  “Я знаю, сэр. Мы сделали стандартное заявление для СМИ”.
  
  “Мы так часто теряем заключенных, что есть стандартное заявление’?”
  
  “Это просто процедура, сэр. И ночью в Первом округе, в Куин-Крик, произошла стрельба. Шестилетняя девочка, она должна была сегодня давать показания в суде по делу об убийстве против члена банды ”.
  
  “Вы просто лучик солнца, сержант Грин”, - сказал я. Линдси вопросительно посмотрела на меня и натянула на себя простыню.
  
  “Просто работа, сэр”, - сказал Грин. “Прошлой ночью в других округах убийств не было. В Финиксе было два, а в Месе - одно, дтп на обочине. Одна погоня с участием ДПС. Вчера вечером в 23.00 дорожный патрульный попытался остановить автомобиль в окрестностях Бакай. Он начал преследование, когда автомобиль не остановился. К делу подключились другие агентства, и подозреваемый, наконец, сбежал со Стэка, направляясь в центр Финикса. ”
  
  “Господи”, - сказал я, представив себе высокую развязку на автостраде недалеко от центра города, где сходятся межштатные шоссе 10 и 17. “Как далеко вниз?”
  
  “Он упал с высоты семидесяти пяти футов и не пострадал. Он у нас в тюрьме на Мэдисон-стрит, сэр”.
  
  “Не отпускай его”, - сказал я.
  
  “Нет, сэр”, - сказала она. Сержанту Грину не до юмора. “Нам прислать вашу машину с водителем, шериф?”
  
  “Что?” Шериф. Слово внезапно прозвучало так странно. Оно пришло из старой Англии. “Шир рив”, в старой Англии чиновник местного правительства, на самом деле не сотрудник правоохранительных органов. Шериф Ноттингема. В округах Род-Айленда их до сих пор называют “высшими шерифами”. Сержант Робин Грин ждал на линии.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я поеду на своей машине”.
  
  
  В тот день было почти 1:30 пополудни, прежде чем я смог вернуться в убежище своего офиса в старом здании суда. Мимо отставного дорожного патрульного, который был охранником в вестибюле, вверх по четырем пролетам винтовой лестницы, мои ноги еще больше стирают полированную испанскую плитку 1929 года. Мимо почти пустых этажей, все еще богато обставленных темным деревом и декоративными светильниками. Каким-то образом Феникс забыл снести это замечательное старое здание. Наверху лестницы я снова посмотрел на часы: 1:33. Я бы подождал до двух, чтобы проверить, как там Перальта.
  
  Наконец я повернул ключ, включил свет и остался один в комнате с высоким потолком, со своими книгами и старыми шкафами, совсем как в моей прежней жизни. Черно-белый портрет шерифа Карла Хейдена, около 1906 года, приветствовал меня с дальней стены. Поля его шляпы были прямыми, как и его длинные тонкие губы, а взгляд был прикован к какому-то давно умершему фотографу. Тогда население Финикса составляло около 10 000 человек. Я слегка отдал честь шерифу Хейдену и вошел, заперев за собой дверь. Мне нужно было немного побыть одному.
  
  “Ты справился с этой работой, и у тебя все получилось”, - сказал я фотографии. “Но я не думаю, что мне удастся прослужить сорок два года в Сенате так, как это сделал ты”.
  
  Я повесил свой темно-синий пиджак и ослабил красный галстук Ferragamo, который Линдси подарила мне на Рождество, - портновские доспехи для моего первого дня в качестве исполняющего обязанности шерифа. Опустившись в старинное деревянное кресло у письменного стола, я подобрала ноги и потягивала мокко "венте" без взбитых сливок, которое захватила из "Старбакса". Из высоких окон я слышал грохот и гул центра города. Я заставил себя дышать медленнее, глубже. Это стоило мне усилий.
  
  На столе передо мной была Аризона республики , там, где я оставила ее утром. Две трети первой полосы было посвящено стрельбе в Перальте, включая врезку, посвященную мне, и фотографию, на которой мы с Линдси выходим из больницы, обнявшись, как восьмиклассники. Только выражения наших лиц выдавали мрачность того, откуда мы пришли. Мое лицо выглядело незнакомым и усталым. В этой истории все было примерно наполовину верно, что было типично для прессы родного города, если только репортаж не вела моя подруга Лори Поуп. Но ни одна из подзаголовков не была мне знакома. Возможно, Лори была в отпуске, чтобы написать книгу, разоблачающую брехню офиса шерифа округа Марикопа.
  
  Я ненавидел полицейскую бюрократию, которая была представлена переполненным зданием администрации шерифа в квартале к югу. Только запах бумаги заглушал стойкий запах людей, попавших в беду, и людей, которые имели с ними дело. Теперь я был главным в этой чертовой штуковине. Утро прошло в череде совещаний, посвященных бюджету департамента на следующий год, новому HMO для персонала департамента, санкционированным судом занятиям по повышению чувствительности для всех заместителей, судебному разбирательству по поводу прошлогодней покупки патрульной машины. Неудивительно, что мы просто позволяем заключенным уходить из тюрьмы. Мы все время были на собраниях. Я почти ничего не говорил. Казалось, никто не возражал. Низкие ожидания людей от меня были очевидны.
  
  Я провел час с руководителями девяти бюро, входящих в состав Офиса шерифа, и все, что я мог сделать, это сказать им, что я ожидаю, что все будут вести себя с тем же профессионализмом и преданностью делу, которых требует шериф Перальта. Выиграйте один для Джиппера, который все еще находится в критическом состоянии. Кимброу зашел, чтобы сообщить нам последние новости о расследовании стрельбы. У него было двадцать пять детективов, работающих над этим делом. Полиция Финикса предложила еще тридцать полицейских, если они нам понадобятся. ФБР настаивало, чтобы нас пригласили. Никто ничего не знал. Начальство довольно сильно избило Кимбро, особенно Джека Абернати, который быстро переходил от “безразличного” к ”нелюбви" на моем народном счетчике. Я заключил мир. Все они смотрели на меня с высокомерным презрением.
  
  Я допил мокко и с первой попытки выбросил его в мусорное ведро. Я подумал, что, может быть, мы с Линдси могли бы пойти сегодня вечером на игру "Санз", просто чтобы развеяться. Я почувствовал ностальгию по своей прежней жизни, которая существовала до вчерашнего дня. Той жизни, когда мы с Линдси читали друг другу "Черного ягненка и серого сокола" Ребекки Уэст. Где я в одиночку просматривал "Жалость к войне" Найла Фергюсона, мечтая наяву, что все еще могу написать противоречивое, но безумно популярное историческое произведение вот так. В любом случае, я был счастлив в своей работе над старыми делами, где никому не было дела, кроме Перальты. Я уже скучал по той жизни.
  
  Затем я осознал, что мое сердце, метроном, бьется быстро и тяжело под моей рубашкой. Мое сердце забилось быстрее, настойчиво, самосознательно. Вскоре у меня задрожали руки. Мое дыхание стало короче, и это место к югу от грудины болезненно давило на меня. Возможно, так начался сердечный приступ.
  
  Когда я услышала стук в дверь, я дернулась так сильно, что чуть не упала со стула.
  
  Я с надеждой встал. Мне бы не помешали долгие объятия Линдси прямо сейчас или даже повторение тех же старых разговоров с охранником. Но когда я приблизился к двери, рука все еще пыталась открыть замок. Теперь за рывком стояла некоторая сила. Металл резко лязгнул в ответ. Я мог видеть тело, одетое в темное, прислонившееся к матовому стеклу двери. Но старое дерево и фурнитура эпохи джаза отказывались поддаваться. Затем темный силуэт по другую сторону матового стекла исчез.
  
  Я рывком распахнул дверь, и коридор передо мной был пуст. Я побежал трусцой вниз, к центру здания, где лестница изгибалась вверх, но там никого не было. Дальше по другому коридору было темно, лишь слабый свет отражался от стекол старых подвесных ламп. В тридцати футах дальше по коридору я мог видеть только зеленый знак выхода. Затем под вывеской открылся яркий прямоугольник, и одетая в темное фигура проскользнула на пожарную лестницу.
  
  
  Глава Пятая
  
  
  Город раскинулся на 1400 квадратных милях долины Солт-Ривер. Тысяча четырьсот квадратных миль асфальта и ухоженных газонов. Тысяча четырьсот квадратных миль торговых центров, автострад, пыльных кварталов и эксклюзивных коттеджных поселков, врезающихся в склоны окружающих гор. Ночью от этого зрелища захватывает дух: миллиарды рожденных землей звезд уходят за горизонт. Днем, если смог слабый, вечная зелень пальм и полей для гольфа и скалистые фиолетовые голые холмы придают ему потусторонний вид, особенно для приезжих и выходцев с Востока. И это касается почти всех. Для меня это просто дом, все, что я знал, пока не стал подростком. Иногда я думаю, что это великий город, и меня переполняет гордость. В других случаях меня тошнит от того, как много было потеряно из-за машины роста.
  
  Город - антигород. Он был построен в противовес ограниченным, натирающим плечи городам Востока и в противовес своему ублюдочному предку Лос-Анджелесу на Западе. Он был построен вопреки реальности - вдали от перекрестков, морских портов или надежных источников воды. Плотины, каналы и кондиционирование воздуха изменили реальность. Итак, Финикс вырос из маленького фермерского городка перед Второй мировой войной в мегаполис с населением в три миллиона человек.
  
  Как и подобает антигороду. Улицы Финикса широкие, прямые и предсказуемые, они расположены как шахматная доска поверх воспоминаний о полях люцерны, хлопка и цитрусовых рощах, а до этого - оросительных каналах исчезнувшей индейской нации. Сегодня это склады и ранчо, апартаменты у бассейна и отдельно стоящие дома на одну семью с красными черепичными крышами. Он одноэтажный и разбросан по территории. Личный кусочек Запада для каждой семьи из Огайо, Индианы и Нью-Йорка. В предгорьях и на склонах гор вы найдете особняки из искусственного самана, стоимость которых начинается от 3 миллионов долларов. Но к этому времени улицы становятся извилистыми и нелогичными.
  
  Другим исключением в уличной сетке является Гранд-авеню, которая проходит боком через шахматную доску, прямо из центра города, направляясь на северо-запад. До межштатной автомагистрали это было шоссе в Лос-Анджелес, четыре полосы "страсти к путешествиям", проложенные рядом с железнодорожными путями Санта-Фе. Во вторник днем было шесть полос движения бампер к бамперу, когда пассажиры направлялись в свои подразделения в Глендейле, Пеории и других точках за их пределами. Я был новым исполняющим обязанности шерифа, но это давало мне ровно 30 миль в час, если мне везло. Мне было все равно. Я не спешил на место убийства, но Кимбро потребовал моего присутствия. Спасибо за то, что пошли сегодня вечером на игру "Санз". Я включила ”Young Girl Blues" Сью Фоули на компакт-диске и заглянула внутрь.
  
  Час спустя я свернул с Гранд-стрит, проехал по трассам Санта-Фе и почувствовал гравий под шинами. Четыре новеньких автомобиля шерифа Ford Crown Victorias были выстроены на обочине дороги вместе с одним выгоревшим на солнце автомобилем из города Эль-Мираж. Мы были так далеко от роскошных курортов Скоттсдейла, что с таким же успехом могли оказаться на другой планете. Это больше походило на Третий мир.
  
  Это был парк трейлеров, если вы осмелитесь употребить последнее слово, плотно примыкавший к железнодорожным путям и окруженный шлакоблочными стенами склада и водонасосной станции. Дюжина старинных жилых трейлеров стояла по обе стороны грязно-гравийного тупика. Вокруг них, словно занесенные сюда бесчисленными пыльными бурями, валялись ржавеющие листы гофрированной жести, неопознанные остовы, которые, возможно, когда-то были автомобилями, коробки из-под холодильников, застывшие на солнце, всевозможный мусор. Небольшая группка смуглокожих детей настороженно наблюдала за мной, пока я парковался.
  
  Я все еще был в своем темном костюме и сидел за рулем BMW 325 с откидным верхом, который моя бывшая жена оставила мне много лет назад. Неудивительно, что помощник шерифа в форме остановил меня с несколькими возмущенными “сэры“ и ”извините". На вид ему было лет восемнадцать. Но Кимброу высунул голову из двери одного трейлера. “Все в порядке. Это шериф Мэпстоун”.
  
  Я с чувством вины осознал, что не позвонил сегодня днем, чтобы проверить состояние Перальты. Я застенчиво повесил свою звезду на карман куртки и пошел по битым пивным бутылкам к трейлеру.
  
  Возможно, когда-то он был серебристым с праздничными синими полосками - трейлеры на продажу или в аренду? — но давным-давно превратился в погнутую коробку из ржавого металла с потускневшими бирюзовыми отблесками. Запах поразил меня на полпути к двери: кислый, горький, стремящийся покорить все чувства. Запах тела. Я пах и похуже. Невозможно проработать четыре года в правоохранительных органах Аризоны и не почувствовать, что солнце, жара и замкнутое пространство могут сделать с человеческой плотью. Но это было давно.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Кимброу, выглядя невыносимо уравновешенным и моложавым. На нем все еще были серый твидовый костюм и начищенные до блеска туфли, в которых он был на утреннем совещании руководителей бюро. Но костюм сидел на нем без особых усилий. он не помнил жестких вопросов начальства. Он был ненамного моложе меня, но все равно выглядел как один из тех рекламщиков фонда объединенных негритянских колледжей.
  
  “Я в порядке”, - сказал я, пытаясь прорычать, чувствуя себя глупо. “Что у тебя?”
  
  Он жестом пригласил меня войти.
  
  Я попробовал дышать ртом. Это не помогло. Я закашлялся и изо всех сил боролся с рвотным рефлексом. Три года назад я был профессором колледжа, у меня были такие заботы, как получение публикации, борьба с постструктурализмом и галантное отклонение замечаний Хизер Джеймсон на семинаре по американской истории двадцатого века, который проходил по понедельникам, средам и пятницам. Кимброу сказал: “Он в комнате справа от вас, шериф”.
  
  Пол, казалось, немного прогнулся из-за ужасной липкости линолеума, когда я вошел внутрь. В маленькой комнате было тесно от слишком большого количества грязной старой мебели, стопок пожелтевших газет, больших пластиковых пакетов, полных пустых алюминиевых банок и винных кувшинов. Там не хватало места, чтобы опрокинуть стул с оранжевой обивкой. Итак, стул стоял под дерзким углом к стопке газет, и на нем развалился мужчина.
  
  У него в груди была большая черная дыра.
  
  Я оглянулся на Кимброу.
  
  “Помнишь его?”
  
  Я покачал головой. Между трупным окоченением, синюшностью и нетерпеливым выделением газов из тела. у трупа не было того, что мы могли бы назвать лицом. Но даже жуткая маска "веселого дома", которая смотрела прямо на меня, не хранила никаких воспоминаний.
  
  “Это дин Никсон”, - сказал Кимброу.
  
  Я выпрямился и чуть не уперся лбом в низкий потолок. Что-то спускалось по железнодорожному полотну прямо на меня, и у меня не было времени пошевелиться.
  
  “Вы были с ним помощником шерифа, верно?” Сказал Кимброу.
  
  Я кивнул. “Господи. Я не видел его двадцать лет”.
  
  Я вышел из трейлера, чувствуя, как липнет к ботинкам. Кимброу последовал за мной. Было всего около 5:30, но дневной свет почти угас. Небо над горами Уайт-Тэнк было омыто ярко-оранжевым и ржавым. Единственное облако на севере выделялось, как бело-розовый ватный шарик. Если бы вы нарисовали небо Аризоны реалистично, никто бы в это не поверил. Мы отошли достаточно далеко, чтобы единственным запахом была знакомая смесь смога и пыли Феникса.
  
  Дин Никсон. Он был забытой фигурой в моей личной истории. Я поступил на службу в Офис шерифа на полпути к окончанию колледжа, полный идеализма и неугомонности. Несмотря на пожизненное влечение к книгам и идеям, я хотел быть деятелем, а не каким-то бледным умником в башне из слоновой кости. Думаю, у меня был смутный план получить диплом юриста. Но еще у меня был школьный приятель, который стал заместителем шерифа. Он сказал мне, что я отлично справлюсь с этой работой. Его звали Дин Никсон.
  
  Каким-то образом департамент принял меня. Я провел четыре года на этой работе, в основном в качестве помощника патрульного. Тюрьма меня не привлекала, и административное дерьмо все больше наскучивало мне. В тайне от большинства моих коллег я получил степень по истории и продолжил обучение, чтобы получить степень магистра. Затем степень доктора философии и шанс преподавать в уважаемом колледже на Среднем Западе. Мир идей захватил мой разум и сердце. Я оставил правоохранительные органы как желанное юношеское приключение. И хотя я поддерживал связь с Перальтой следующие двадцать лет, связь с дином Никсоном начала укрепляться еще до того, как я покинул факультет.
  
  Представьте, что в середине 1970-х у вас была фамилия Никсон. На самом деле, Дин был красив и притягателен в грубоватом смысле, с сухими пшенично-светлыми волосами и высоким телосложением, которое накачивалось в старших классах, работая летом на нефтяных вышках в Техасе. Женщины подходили к нему и давали номера своих телефонов. Я видел, как это происходило не раз. У него было неизбежное прозвище “Дик Никсон”, но в нем было больше иронии, чем большинство людей понимало.
  
  “Когда вы в последний раз получали от него известия?” Спросил Кимброу.
  
  “Кто знает?” Сказал я. “Может быть, 1980”.
  
  Я с уколом вины осознал, что даже не подумал поискать его на встрече выпускников прошлой осенью. Я никогда не думал, что найду его таким. В правоохранительных органах полно несчастливых финалов карьеры. Отставные копы, которые засовывают в рот служебный револьвер. Дин никогда не казался таким. Он играл на гитаре и много смеялся. Последнее, что я слышал, что он встречается с доктором. Я представлял себе, что он отошел от дел и ведет счастливую жизнь богатого человека.
  
  “Он ушел из департамента много лет назад”, - сказал Кимбро. “Он сводил концы с концами как охотник за головами и охранник”.
  
  Я огляделся вокруг. “Не очень-то удается свести концы с концами”.
  
  “Нет”, - сказал Кимброу. Он облизал губы и поправил пиджак. “У парня был послужной список с множеством жалоб на жестокость. Крутой парень. Со своим начальством тоже не ладил. Пережил три брака. Консультировался по поводу злоупотребления алкоголем. Выглядел, как винный отдел Circle K в его холодильнике ”.
  
  Я сказал: “Он был просто парнем, которого я знал в средней школе”.
  
  Кимброу спросил: “Вы верите в судьбу, шериф?”
  
  Я пнул землю и растер мокасины в пыли. Я осознал разочарование и злость, которые нарастали во мне. Да, и неуверенность, Но было слишком поздно. “Что за шутка. Шериф”. Сказал я. “Я всего лишь тот болван, которого вы, ребята, выбрали, пока Перальта лежит”.
  
  Стекло хрустело у нас под ногами, непрозрачные осколки пивных бутылок вдавливались в вечный верхний слой почвы пустыни. “Это то, что ты думаешь?”
  
  “Это ты мне скажи. Капитан Кимброу”.
  
  Он грустно улыбнулся. “Может быть, некоторые из них так и думают. Я не знаю. Я думаю, ты хороший полицейский, Мэпстоун. Может быть, потому, что мы с тобой - единственные люди в правоохранительных органах Аризоны, у которых хороший вкус в одежде. ”
  
  Он заставил меня рассмеяться. Это была правда. “Так в чем же дело?”
  
  Он покачал головой. “Им нужен шериф. Начальство согласилось с этим. Это первый раз, когда Абернати и Дэвидсон договорились о чем-либо за те пятнадцать лет, что я работаю в этом департаменте ”.
  
  Он повернулся ко мне лицом. Мы прошли так далеко, как могли, и остановились над мрачной канавой, заполненной мусором и стоячей водой.
  
  “Просто смирись с этим, Дэвид”, - сказал он. “Черт возьми, трахайся с ними, если хочешь. Ты шериф. Настоящее дело. По крайней мере, сейчас. Посмотрите на это с другой стороны: если Перальта поправится, вы проявите к нему интерес ”. Он сделал паузу, и все, что мы услышали, это низкий рев грузовиков на Гранд-авеню. “Если ничего не получится, что ж, мы с тобой оба будем искать новую работу”.
  
  “Мне пришлось проделать чертовски долгий путь, чтобы произнести ободряющую речь”. - сказал я. Получилось неудачно. “Я имею в виду, спасибо. Считай себя исполняющим обязанности начальника детективов”.
  
  “Но...”
  
  “Неа”, - сказал я. “Я шериф. У тебя есть работа. Что ты там говорил насчет того, чтобы трахаться с ними? Теперь иди и найди стрелка Перальты”. Я направился к BMW, чувствуя себя неловко из-за Дина Никсона и устав от этого дня. “Я собираюсь проведать его, затем выпить мартини со своей девушкой и пойти посмотреть обручи”.
  
  “Черт возьми, Мэпстоун”, - сказал Кимброу. “Так вот в чем дело. Мы нашли чертов след стрелка Перальты, прямо здесь”.
  
  Я остановился как вкопанный, затем повернулся к нему лицом.
  
  “Что за черт?”
  
  Он сунул руку в карман пальто и вытащил прозрачный пластиковый конверт для улик. В нем была визитная карточка. Я взял пакет и заглянул сквозь пластик. Это была карточка MCSO. “Майк Перальта, шериф”, - гласила надпись.
  
  “Что за черт?” пробормотал я, затем перевернул его. Крупными буквами от руки было написано имя. “Лео О'Киф” и номер телефона в городе.
  
  Я вернула сумку, чувствуя онемение в руке, как будто прикоснулась к чему-то ядовитому.
  
  “Это было найдено в кармане нашего погибшего там бывшего брата-офицера”, - сказал Кимброу. “Вы знаете, о чем это говорит?”
  
  Я снял пальто и перекинул его через руку. Было почти темно, но внезапно стало жарко.
  
  “Лео О'Киф, - сказал я, - был вовлечен в перестрелку в Гваделупе. Много лет назад. 31 мая 1979 года. Были убиты два помощника шерифа. Были убиты двое подозреваемых. Лео был арестован как сообщник. Как и его девушка ”. Я облизал пыль с губ. У меня снова заболел живот. “Двумя помощниками шерифа на том вызове были Никсон и Перальта ”.
  
  Кимброу был впечатлен. “Вы отличный ведомственный историк, шериф”.
  
  Я сказал: “Я был там”.
  
  На шоссе грузовик громко переключился на пониженную передачу и прогнал некоторые образы, промелькнувшие у меня в голове.
  
  “Я был там”.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Мы с Перальтой могли проработать целую смену и не перекинуться и пятью словами. Таким уж он был. Это сводило новичков с ума. Они уже были напуганы его размерами и присутствием на сцене, казалось, что он заполняет комнату одним своим появлением. А когда он ничего не говорил, они могли потратить целую смену, пытаясь завязать разговор. Не я. Три года назад, когда я руководил своей первой тренировочной сменой, я понял, что ему удобнее всего сидеть в центре долгого молчания. Это также было полезно для работы полиции: слушать и наблюдать, в то время как другие раскрывали себя. Это был мой первый момент озарения с ним.
  
  Казалось, это было так давно. Сейчас он сержант, но этой ночью мы ехали вместе в рамках окружного плана удвоить численность помощников шерифа и сэкономить бензин. В прошлом месяце был введен запрет проезжать более пятидесяти миль за смену. Энергетический кризис. Инфляция. Это всегда было что-то. Поездка с сержантом отвлекала меня от большинства рутинных вызовов. Но в эту смену это не имело значения. Нам было чертовски скучно.
  
  Большая часть полицейской работы до боли скучна. Особенно в такую смену, как у нас, когда даже незначительный несчастный случай или сообщение о незначительной краже со взломом были бы долгожданным перерывом. Вместо этого мы медленно ехали по некорпоративным дорогам, которые пролегали от высохшего русла реки, по нескольким милям зданий из шлакоблоков, по высоким заборам, натянутым проволочной сеткой, и по нескольким самым отвратительным барам и массажным салонам в Долине. Ни Темпе, ни Скоттсдейл не хотели эту землю. Поэтому она осталась под юрисдикцией округа. Но сегодня даже таверна Эйса и Шведский институт массажа Терри (“настоящие студентки”) вели себя тихо.
  
  Перальта был за рулем. У него были новые зеркальные солнцезащитные очки, которые полностью скрывали его глаза. Это нервировало людей, которые смотрели на него, и я знал, что втайне ему это нравилось. С пассажирского сиденья я наблюдал за улицами, не подавая виду, что смотрю. Это, как я понял на ранней стадии работы, было частью поведения ветерана. Когда ты оглядываешься по сторонам, это говорит о том, что ты новичок или, что еще хуже, любитель хот-догов. И я слушал радио, не делая вида, что слушаю. Это мало что дало. Сообщение о краже со взломом с базы ВВС Уильямс. Автомобильная авария к западу от Финикса.
  
  Перальта наконец сказал: “Мэпстоун...” Но он так и не закончил предложение.
  
  “Девять-девять-девять! Девять-девять-девять! Из динамика радио вырвался крик.
  
  Сначала я подумал, что это искажение. Мы действительно это слышали? Затем все нервные окончания и желудочная кислота.
  
  “Черт”, - сказал Перальта, делая громкость погромче. Код для вызова офицера, нуждающегося в экстренной помощи, был “999”. Это был призыв к концу света для любого уличного копа.
  
  “Подразделение, назовите себя и свой 10-20-й номер”, - раздался в ответ спокойный женский голос. Диспетчер запросил его местоположение. Но все, что мы услышали, был пустой звук. Пот застыл у меня под форменной рубашкой.
  
  Я не узнал голос, но у нас, вероятно, было две дюжины патрульных подразделений, разбросанных по всему восточному округу, не включая озерный патруль. В салоне машины внезапно стало невыносимо жарко. Перальта нетерпеливо поиграл с регулятором шумоподавления магнитолы, но мы по-прежнему ничего не слышали.
  
  “Кто, черт возьми, это был?” - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Голос был настолько искажен паникой и помехами, что мог принадлежать кому угодно. Я сказал: “С Никсоном какой-то новичок”. Новичок совершил бы такое непростительное нарушение протокола радиосвязи: сначала не опознал свое подразделение.
  
  Перальта хмыкнул и взял микрофон. Но у департамента на все была своя процедура, и диспетчер уже опередил его. Она приказала всем подразделениям ист-сайда переключиться на второй канал и сообщить свои координаты, чтобы узнать, кто пропал. Декан Никсон благополучно позвонил из Чендлера. Я без причины оклеветал новичка, и это не в последний раз. Я поставил “10-20”, но ситуация быстро менялась.
  
  Перальта развернул большой Chrysler на юг и направил полицейский высокопроизводительный специальный автомобиль V-8. Мы вылетели из русла реки и со скоростью 80 миль в час помчались по Темпе. Хейден-роуд свернула на Макклинток. Солнце скрылось за Хейден-Батт, и мы были в полумраке.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  Перальта яростно сжал губы, отчего у него отнялась половина недвижимости между носом и подбородком.
  
  “Это Мэтсон и Баллок”, - сказал он. “Держу пари”.
  
  “Резервы?”
  
  “Мэтсон - запасной помощник шерифа, но Баллок занят полный рабочий день. Обычно работает в дневную смену в тюрьме ”.
  
  Сокращенно это означало, что Перальта был старожилом, близким к отставке.
  
  Он почувствовал, о чем я думаю, это было его жуткое качество. Он сказал: “В эту смену у нас не хватало людей. Но я заставил их работать в Гваделупе. В будний вечер там никогда ничего не происходит, кроме семейных ссор.”
  
  “Ты уверен в этом?” Я не выдержал, отчасти чтобы ослабить напряжение. Перальта отступил за свои зеркальные очки. Он попал на первый канал и попытался связаться с ними. Ответа не последовало, но раздраженный диспетчер сказал ему, чтобы он оставлял канал свободным для экстренного трафика.
  
  Мы выехали на Базовую дорогу и повернули на запад, навстречу сияющему розовому закату. Мы пронеслись через южный Темпе, где новые подразделения пожирали старые сельскохозяйственные угодья с угрожающей скоростью.
  
  Через пять минут после звонка на “999" мы все еще не знали, кто был вовлечен в это дело и где они были. Я сказал вслух: “Насколько это хреново?”
  
  Но Перальта, похоже, знал. Он переключил частоты и передал в эфир свою теорию. Действительно, Мэтсон и Баллок из блока 4-L-20 не зарегистрировались. Перальта потребовал сообщить их последнее местонахождение.
  
  “56-я улица и Гваделупе-роуд”, - сказал диспетчер, очевидно, зачитывая данные в журнале. “Сказали, что были в круглосуточном магазине”.
  
  “Отправьте все подразделения реагирования в это место”, - приказал Перальта. Он убрал микрофон в кобуру и включил переключатели аварийного освещения. Стрелка спидометра перевалила за 90.
  
  “Почему бы нам не дождаться кавалерии”, - сказал я, осознав, насколько близко мы были к Гваделупе.
  
  Перальта сказал: “Слишком много полицейских будут только мешать”.
  
  Я нервно теребил спидлоадеры у себя на поясе. Перальта участвовал в дюжине перестрелок, и он был во Вьетнаме. За три года работы я никогда не делал ничего большего, чем ловил случайных грабителей.
  
  Теперь радио работало. Диспетчер повторил адрес. Но я точно знал, где это находится. Гваделупе был маленьким захолустным городком, расположенным между Финиксом и Темпе, отгороженным межштатной автомагистралью 10. Он был заселен индейцами яки, вытесненными Мексиканской революцией в начале 1900-х годов, и до сих пор выглядел как бедная мексиканская деревушка. Прямо через дорогу от расцветающих пригородных районов Темпе находилось небольшое скопление побеленных глинобитных зданий и грязных улиц. И прямо сейчас становилось страшно.
  
  По обочине дороги проносились борозды хлопкового поля. Впереди вырисовывались Южные горы. “Вероятно, это ложный звонок”, - сказал Перальта. Но его лоб был нахмурен. Он в это не поверил. У него было шестое чувство полицейского, лучше, чем у любого из нас.
  
  Мы свернули с базовой линии на 56-ю улицу и проехали последние полмили без огней, даже без фар. Ощущение скорости, темноты и громадности крейсера создавало впечатление, что все произошло в прошедшем времени. Я видел, как люди забегали в маленькие домики.
  
  Вдалеке успокаивающе светился оранжевый шар знака заправки "Юнион 76". Мы въехали на гравийную парковку, пустую, если не считать выгоревшего на солнце "Пинто", который, вероятно, принадлежал продавцу.
  
  “Черт”, - сказал Перальта. “Переключите нас на 10-6”. Я сказал диспетчеру, что мы были на месте. Никакой другой машины шерифа не было видно.
  
  “Зайдите и спросите клерка”, - сказал он, и я открыла дверь. Но его рука внезапно схватила меня за локоть.
  
  Я обернулась в машине, и мои глаза проследили за его взглядом.
  
  Мы оба воскликнули в унисон: “Срань господня”.
  
  Еще пять минут в сумерках, и мы бы этого не увидели. Это был переулок, примерно в 500 футах к югу, за стеной из шлакоблоков, заброшенным саманным домом и несколькими искореженными старыми тополями. Я отчетливо видел задний бампер и багажник патрульной машины шерифа. В грязи лежали две пары ботинок, подошвы которых были обращены в нашу сторону. Они были прикреплены к телам в униформе, распростертым на спинах по обе стороны от машины. Затем я увидел движение, и двое мужчин склонились над одним из тел. Они шарили по его карманам.
  
  Я расстегнул кобуру и вытащил свой служебный револьвер. Перальта нажал на газ "Крайслера", и мы рванули через улицу, в усыпанный гравием переулок, мимо саманного дома и стены из шлакоблоков. Быстро материализовалась сцена: патрульная машина, припаркованная прямо за потрепанным синим "Шевроле", два помощника шерифа лежат ничком на земле, над ними стоят еще двое мужчин с автоматами в руках.
  
  Перальта резко переключил передачу на стоянку. Я потянул ручку двери. Лобовое стекло исчезло. Острые осколки стекла брызнули мне в лицо, как куски твердого, горячего льда. У меня зазвенело в ушах от шума выстрелов. Затем между мной и громоздким, загорелым мужчиной с длинными желтыми волосами и в грязных джинсах ничего не было. В руках он сжимал М-16.
  
  Я навел на него дуло своего служебного револьвера, поднимая его так быстро, как только мог. Моя рука сильно дрожала. Пот стекал с запястья. Я все еще сидел в машине, теперь нелепо беззащитный. Он прицелился в меня, напрягся, и я понял, что проиграл гонку.
  
  Затем воздух взорвался, и его живот превратился в темно-красное месиво. Он отшатнулся в воздухе, как будто получил пощечину от гигантской руки, а затем рухнул на землю. Перальта направился к нему, крупный мужчина в коричневой униформе, все еще держа дробовик наготове. Я выкатился на землю, опустив голову.
  
  Под машиной я увидел джинсы и черные байкерские ботинки, бегущие к нам с передней части другой машины. Сердитый крик, резкая стрельба. Затем еще один низкий грохот со стороны Перальты.
  
  Я заставил себя подняться с земли, и мы остались одни. Мы с Перальтой и четверо мертвецов. Слой порохового дыма висел облаком на уровне груди, призрачный в угасающем свете. Он казался почти красным от крови, превратившейся в аэрозоль из-за попадания картечи.
  
  Долгое время вокруг нас сгущалась ночь и стояла полная тишина. Затем я услышал крики о помощи на испанском и, наконец, звуки сирен, которые становились все громче.
  
  Вот каким я его запомнил.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Линдси сморщила нос, как будто что-то плохо пахло. “Семидесятые”, - сказала она. “Фу”.
  
  “Я думал, тебе понравилась музыка”, - бросил я вызов. Легкая полоска веснушек разбежалась по ее носу. При любом освещении ты бы пропустил это. В ее левой ноздре поблескивал крошечный золотой гвоздик. Она была не в форме, в черных джинсах и просторном сером свитере.
  
  “Иногда мне нравится музыка, потому что она зажигательная и веселая. Мне также нравятся Слейтер-Кинни и Бетховен, Дэйв. Я непредсказуем”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  Она изучила свою рюмку, наклонилась поближе к столу и отхлебнула золотистого "Гленливита", своего зимнего напитка. “Но семидесятые кажутся довольно отвратительными”. Она выгнула бровь. “Вы, бэби-бумеры”.
  
  “Секс, наркотики и рок-н-ролл, детка”.
  
  Она откинула прядь темных волос, упавшую ей на правый глаз. “Держу пари, у тебя были брюки из полиэстера”.
  
  “Я буду это отрицать. Но у меня также была пара туфель на платформе. Во мне было шесть футов восемь дюймов ”.
  
  “Все это возвращается в моду”. Она лукаво скривила губы.
  
  “Хорошо, я согласен. Фу”.
  
  Мы сидели за дальним столиком в кафе "Мой флорист", баре по соседству, который занял бывший цветочный магазин на Макдауэлл. Исторический район Уилло начинался к северу, где квартал домов 1920-х годов каким-то образом пережил разрушительные действия Феникса. Прекрасные старинные кварталы ниже Макдауэлл-роуд были уничтожены подземной автострадой в 1980-х годах, и в течение многих лет город выглядел как жертва мелкомасштабной ядерной войны. Теперь район постепенно восстанавливался. Рядом с парком Маргарет Хэнс строились новые высококлассные апартаменты и кондоминиумы. Бунгало на обсаженных пальмами улицах вокруг школы Кенилуорт восстанавливались. Даже ярко-медная шкатулка городской библиотеки - все называли ее “Тостер” - выглядела более привлекательно.
  
  Я был просто благодарен за место для отдыха рядом с домом. Я допивал свой второй мартини, впервые за весь день чувствуя легкость и спокойствие, пересказывая историю двадцатиоднолетней давности о перестрелке в Гваделупе. Было легко расслабиться, когда мы рассказали друг другу о нашем дне. Мы так и не добрались до игры с "Санз".
  
  Линдси спросила: “И сколько тебе было лет, когда это случилось?”
  
  “Двадцать три”.
  
  “Двадцать три”. Она оглядела меня с ног до головы. “Держу пари, ты был горячей штучкой, знаток истории”.
  
  “Никто так не думал”, - сказал я.
  
  “Я сомневаюсь в этом, Дэйв. Но если перестрелка закончилась тем, что грязные шары были убиты, как это связано со стрельбой в Перальту и Никсона?”
  
  Я сказал: “Это еще не конец”.
  
  Я снова перенесся на двадцать лет назад и пережил то, что произошло дальше. Когда второй подозреваемый был убит, я поднялся с гравия и проверил пульс двух помощников шерифа на земле. Они оба были мертвы лицом вверх. Затем я посмотрел в сторону старого синего "Шевроле", все еще работавшего на холостом ходу прямо перед патрульной машиной шерифа, и чья-то голова показалась над сиденьем и исчезла. Я пригнулся и приказал им выходить. Перальта подошел с другой стороны машины и вставил новый патрон в дробовик. Затем подъехали Никсон и его напарник. Женский голос умолял нас не убивать их.
  
  Они медленно выбрались с заднего сиденья. Женщина выглядела как девушка по соседству, если вы засунули девушку по соседству прямо в разгар массового убийства: светлые волосы девушки-серфингистки, прямые, разделенные пробором посередине, лицо королевы выпускного бала. Ее спутником был невысокий мужчина с очень длинными черными волосами. Они были младше меня. Она начала плакать и говорить. Я сказал ей заткнуться, поздравил ее и толкнул на гравий и колючки. Я надел на нее наручники, чтобы она подождала обыска у женщины-помощника шерифа. Затем парень. Перальта поставил его на колени, держа дробовик не более чем в шести дюймах от его лица. Я надел на него наручники и толкнул лицом вниз рядом с ней, приказав ему тоже заткнуться.
  
  “Вы, ребята, тогда не просто выбивали признания из подозреваемых?” Линдси мрачно улыбнулась.
  
  “Мы действовали очень профессионально”, - сказал я. “Я не хотел, чтобы их застрелили во всей этой суматохе и адреналине. У копов нервничают пальцы на спусковых крючках, когда двух их коллег только что застрелили, как собак”.
  
  Линдси допила свой скотч. “Эти двое на заднем сиденье. Они были замешаны?”
  
  Я кивнул. “Парня звали Лео О'Киф. Он сел в тюрьму как соучастник. Девушка, Мэрибет Уотсон, была его девушкой. Я думаю, она получила условный срок. Они все были оки в большом городе.”
  
  Линдси уставилась на стол, ее длинные, тонкие пальцы образовали V вокруг рюмки. “А имя Лео О'Киф было написано на обратной стороне визитной карточки Перальты, найденной в кармане декана Никсона ...”
  
  “Верно”, - сказал я. “Это странно. Это новая карточка. Перальта указан как шериф, а не первый заместитель”.
  
  “Был ли он в контакте с Никсоном?” - спросила она.
  
  “Я не могу себе этого представить”, - сказал я. “Он никогда ничего мне не говорил”.
  
  “Итак, при чем здесь Лео О'Киф?”
  
  Появились еще два напитка.
  
  “За счет заведения, в честь нового шерифа”, - сказала официантка. Она была похожа на одну из моделей, которая пела за Робертом Палмером в клипе на песню “Addicted to Love”. Я вспомнил, что ее звали Джоди.
  
  “Исполняющий обязанности шерифа”, - сказал я. “И ты знаешь, что я должен заплатить. Но спасибо”. Я внезапно почувствовал себя опустошенным. В баре люди говорили так, словно у них было будущее. Красивые молодые люди в кожаных куртках и с мобильными телефонами. Перальта лежал в нескольких кварталах отсюда при смерти. Я снова повернулся к Линдси. “Кимбро проверил О'Кифа, и он сбежал из тюрьмы две недели назад. Не исключено, что он хочет отомстить офицерам, причастным к его аресту. Номер телефона был отправлен в захудалый отель на Ван-Бюрен, но мужчина, соответствующий описанию О'Кифа, уехал два дня назад.”
  
  В ее голубых глазах мелькнула тревога. “Дейв, если он пошел за Никсоном и Перальтой...” Она уставилась на меня. “Ты тоже был в Гваделупе”.
  
  Я принялся за третий бокал мартини, жалея, что сделал это, чувствуя, как холодный джин согревает мое горло. “Каждое правоохранительное ведомство на Западе разыскивает этого парня”.
  
  “Господи!” Линдси наклонилась ко мне, поставив локти на стол. Ее гладкие предплечья выглядывали из рукавов свитера. “Ты собираешь вещи?”
  
  Я откинул куртку, чтобы показать "Питон" в черной нейлоновой кобуре у меня на поясе.
  
  “Ты и этот проклятый револьвер”, - сказала она.
  
  Я слегка похлопал по нему. “Его никогда не заклинит”.
  
  Она снова сморщила нос. Как и все молодые копы, она предпочитала полуавтоматический пистолет. Он был быстрым и вмещал больше боеприпасов. Она бессознательно положила правую руку на рюкзак, в котором лежал ее "Глок".
  
  “Я не могу тебе поверить”, - прошептала она. Ее глаза незаметно обвели зал. Толпа в баре чему-то громко рассмеялась.
  
  Мы прошли полмили домой пешком по улицам с редким движением в будний вечер. По Пятой авеню к Сайпресс, мимо больших старых пальм и оштукатуренных домов. Воздух был сухим и холодным. Сегодня ночью температура может опуститься до 40 градусов ниже нуля. В походке Линдси чувствовалось напряжение, и я знал, что она тихо злилась из-за того, что я решил, что мы должны дойти до больницы пешком, зайти в Мой цветочный магазин и вернуться домой пешком, когда там был какой-то псих, который, возможно, тоже охотится за мной. Я оглянулся назад, но улица была пуста, если не считать теней от пальм. Со стороны центра города донесся гул вертолета - полицейского или телевизионного новостного.
  
  Я решил не рассказывать ей о моем таинственном посетителе в тот день. После того, как я увидел, что пожарная дверь открыта, я вернулся в свой кабинет и позвонил на пост охраны внизу. Но охранник сказал, что не видел, чтобы кто-нибудь выходил. Лео О'Киф? Вероятно, это был просто кто-то, кто заблудился и искал бюро выдачи брачных лицензий в подвале здания суда. Копы могут стать такими параноиками. Профессора истории тоже.
  
  Наконец она спросила: “А как насчет партнера Никсона, новичка? Он в безопасности”.
  
  “Он мертв”, - сказал я. Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. “Нет, не так. Рак. Он умер в 1995 году”.
  
  Пора сменить тему. “Линдси”, - сказал я. “Ты когда-нибудь слышала о Кэмелбэк Фоллс?”
  
  “Звучит как новый курорт на горе Кэмелбэк. Просто добавьте воды”, - сказала она. “Что это на самом деле?”
  
  “Я не знаю. Это была запись в ежедневнике Перальты, рядом с моим именем. Я увидел это вчера, когда ходил за его инсулином. Но я никогда не слышал ни о чем подобном.”
  
  Она сказала: “Дэвид Мэпстоун, коренной финикиец и эксперт по истории Аризоны, в замешательстве? Позвольте мне записать дату ”.
  
  “У меня также была стычка с Джеком Абернати, который зашел в офис Перальты, пока я был там. Он вел себя странно ”.
  
  “Он странный, Дейв. Помощники шерифа называют его Планетой Абернати, потому что он так далеко на орбите”.
  
  Мы пересекли Монте-Виста, один квартал до Сайпресс. Она продолжила: “В любом случае, я не знаю, что такое Кэмелбэк Фоллс. Может быть, это похоже на Ниагарский водопад ”.
  
  Она остановилась и поцеловала меня, со страстью и языком. Она хихикнула, совсем не в стиле Линдси. “Я твоя до Кэмелбэк Фоллс, Дэйв”.
  
  Затем она крепко взяла меня за руку в свою, и мы продолжили нашу быструю прогулку домой.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  К 10 часам утра среды я уже провел два часа в архивном бюро, просматривая материалы дела о перестрелке в Гваделупе. Я не жаворонок, но я не спал. Еще два дня назад я мог приходить сюда как никто. Или как любопытный человек: бывший профессор истории, работавший у Перальты. Теперь я произвел сенсацию. Служащие архива бросились мне навстречу, чтобы найти все нужные мне файлы, прикрыть свои задницы. С трудом я убедил их вернуться к работе и дать мне немного побыть в тишине. Черт возьми, я все еще был никем, и с радостью вернулся бы в это состояние, как только Перальта откроет глаза и начнет предъявлять свои обычные требования.
  
  Но через два дня после стрельбы этого все еще не произошло. Накануне вечером мы сидели с Шэрон, пока медсестры приходили и уходили от его постели, как посвященные в малоизвестный культ. Мы наблюдали за его сердцебиением по скрипучей электронной линейке ЭКГ, наблюдали, как его грудная клетка поднимается и опускается по команде аппарата искусственного дыхания. В детстве у меня была астма, и страх задохнуться до сих пор не проходит. Респиратор пугает меня до чертиков. Врачи сказали Шэрон, что отек его мозга уменьшился. И их приборы измеряли мозговую активность, что является хорошим знаком. Но он все еще был без сознания. Шэрон сидела у его кровати и разговаривала с ним своим успокаивающим колоратурным голосом, который вживую был даже приятнее, чем по радио. Но единственным ответом был ровный звук сердцебиения, сине-белая линия на экране у его кровати.
  
  С этими воспоминаниями я прикончил остатки рогалика, сделал еще глоток мокко и вернулся к своей работе. Травма того майского вечера много лет назад свелась к четырем папкам на столе. Бумажные записи. Департамент двигался в обратном направлении, помещая файлы в компьютерную базу данных, которую могли просматривать помощники шерифа, использующие ноутбуки на местах. Но эти усилия сошли на нет с документами, датированными примерно 1990 годом. Я рассматривал старинные документы правоохранительных органов.
  
  Файлы представляли собой беспорядочную кучу отчетов об инцидентах, показаний свидетелей, вырезок из новостей, заметок детективов и протоколов судебных заседаний. Некоторые страницы, отправленные по факсу, были почти полностью выцветшими. Но лист за листом события раскрывались сами собой. Там была даже копия отчета об аресте Лео Мартина О'Кифа и Мэрибет Уотсон с моей подписью и номером значка - “Д.П. Мэпстоун, 5718” - внизу страницы. Я не помню, чтобы был там во время бронирования, но, очевидно, был. Это было давно.
  
  Память о файлах была неполной, но все выглядело так: примерно в 18:45 вечера 31 мая 1979 года помощники шерифа Гарольд Мэтсон и Вирджил Баллок остановили подозрительный автомобиль в переулке в Гваделупе. Очевидно, пассажиры машины открыли огонь по приближавшимся полицейским. Мэтсон и Баллок так и не поняли, что в них попало. Их револьверы 38 калибра даже не были извлечены.
  
  В 19:02 на место происшествия прибыли сержант Майк Перальта и помощник шерифа Дэвид Мэпстоун. Они столкнулись с подозреваемыми, которые немедленно открыли по ним огонь из автоматического оружия. Перальта убил двоих подозреваемых. (Мэпстоун был чертовски бесполезен, хотя в протоколе, к счастью, этот факт опущен). Двумя мертвыми подозреваемыми были Билли Макговерн и Тройс Медоуз. Они были сбежавшими из тюрьмы в Оклахоме, сидели за вооруженное ограбление и в возрасте двадцати трех и двадцати четырех лет записывали хардкор-пластинки. Они сбежали из тюрьмы штата в Макалестере в июле прошлого года, спрятавшись в грузовике для стирки белья.
  
  В качестве аксессуаров были приглашены Лео и Мэрибет. Они тоже были Оки. Просто дети: Лео был двадцать один год, а Мэрибет - семнадцать. Билли Макговерн был двоюродным братом Лео. Каким-то образом эта четверка сошлась днем 31 мая. Затем бумажный след поблек и исчез. В файлах не было заявлений от Лео или Мэрибет. Это было разочарование от работы с записями, которые подбирались годами, затем перемещались по мере роста отдела и, наконец, забывались, пока прошлое не протянуло руку и не стало угрожать нам. Я сделал пометку позвонить в офис окружного прокурора. Возможно, у них было более полное досье.
  
  Тем не менее, результат был ясен из судебных документов и вырезок из прессы. Лео и Мэрибет были обвинены как соучастники. Привлеченная к ответственности как несовершеннолетняя, Мэрибет получила пять лет условно. Лео согласился на сделку о признании вины, соучастие в нападении на полицейского и получил год тюрьмы штата. Меня потрясло имя его общественного защитника, Гектора Гутьерреса, который теперь был одним из самых известных юристов в белых туфлях в городе. Тогда его называли “Красный Гектор” за его радикальную политику и обличительные речи в зале суда против “системы”.
  
  Потрепанная вырезка: Лео О'Киф, заключенный в тюрьму за участие в убийстве двух помощников шерифа в 1979 году, был обвинен в убийстве другого заключенного. Тогда для Лео это была пожизненное заключение, которое в Аризоне означало более семи лет лишения свободы за примерное поведение. Так что он был способен убивать.
  
  Фотография 1979 года: Лео выглядит испуганным и немного обкуренным. Глупый ребенок с вьющимися черными волосами по плечам и в очках в черной пластиковой оправе. Но у него было лицо старика с шишковатым подбородком и грубыми скулами. Он вряд ли подходил на роль закоренелого убийцы.
  
  Потом я увидел себя. Боже мой, я выглядел молодым, чертовски молодым. Моя фотография выглядывала из статьи о съемках. Перальта тоже был там. Я и забыл, что тогда у него были густые усы бандито. И хотя в моем воображении Перальта всегда был прежним, он тоже выглядел невероятно моложаво. Статья была написана Лори Поуп из Республики Аризона. Тогда ей был двадцать один год, начинающий репортер. Мне было интересно, что она помнит об этом деле.
  
  “Ну и как дела, шериф?”
  
  Это был Билл Дэвидсон, его длинное красивое лицо выглядывало из-за ряда картотечных шкафов.
  
  “О, каким-то образом я все еще работаю”, - сказал я. “Как дела?” Было странно видеть, что эти старшие командиры, которые в основном относились ко мне безразлично, вдруг болтают как старые друзья. Дэвидсон был в порядке по сравнению со своими сверстниками. Он никогда не относился ко мне так, будто у меня две головы и открытые раны.
  
  “О, становлюсь слишком старым, чтобы заниматься подобными вещами”. Он вздохнул и протиснулся к картотечному шкафу, худощавый мужчина в форме с небрежной осанкой. “Каждый день я прихожу на работу с мыслью, что увидел, насколько жестокими могут быть люди друг к другу, и каждый вечер я возвращаюсь домой с новым уроком, который не хотел знать ”. Его лицо смотрело на меня спокойными карими глазами, густыми седыми усами, длинными морщинами в нужных местах на коже, которая была высушена солнцем и подтянута. Это было лицо взрослого мужчины, подлинное, но неуместное в эпоху юношеской красоты.
  
  Я не мог не заметить длинный белесый шрам сбоку на его шее. Он выходил из-под воротника и заканчивался чуть ниже левого уха. Дэвидсон получил это, когда я был еще новичком. Он был первым, кто увидел парня, пытавшегося убить свою маленькую дочь мачете. Дэвидсон оттащил парня с дороги и принял на себя удар ножом в шею и плечо. Это был один из самых смелых поступков, о которых я когда-либо слышал, когда был на улицах.
  
  “Я вижу, вы в форме”, - сказал он.
  
  “Я проведу брифинг для СМИ в полдень”, - сказал я. “Это показалось правильным”.
  
  Он с отвращением погладил усы. “Я тебе не завидую”, - сказал он. “Немного легкого чтения?” Он кивнул в сторону груды папок на столе передо мной.
  
  Я рассказал ему, что я делаю. Он сказал: “Шериф, вы платите детективам, чтобы они делали для вас такие вещи. Вы не обязаны этого делать ”.
  
  “О, я просто хотел посмотреть”. По правде говоря, мне отчаянно нужно было чем-то занять свое время, помимо походов на встречи и беспокойства о Перальте.
  
  Дэвидсон покачал головой. “Бедные старина Мэтсон и Баллок”, - сказал он. “Говорите не о том месте и не в то время. Я точно помню, где я был в тот день: лежал на спине с фарингитом. Заразился от своего ребенка. ” Тогда я не был знаком с Дэвидсоном лично, и он, вероятно, не знал о моем участии в перестрелке.
  
  Он сказал: “Это убийство потрясло наш департамент на долгие годы. Оно попало в цель. Черт возьми, Гарри Мэтсон был моим инструктором, когда я был новичком. После этого мы поняли, что Финикс уже не то место, что прежде ”. Вытянутые черты его лица напряглись и углубились. “Люди были просто сумасшедшими, злобными без всякой причины. Они называли нас ‘свиньями ’. Они устраивали для нас засады. Вытаскивали оружие, когда все, что происходило, это то, что их останавливали за какое-то мелкое нарушение правил дорожного движения ”.
  
  “Что ты знаешь об этом О'Кифе?”
  
  “Ни черта подобного”, - сказал Дэвидсон.
  
  “Мне просто интересно, способен ли он вернуться, чтобы отомстить”.
  
  Дэвидсон сказал: “Это всегда те, о ком ты не думаешь. Не те парни, которые выступают в суде и угрожают убить твою семью. В тюрьме принято иметь дело с большинством болтунов. Нет, это такие парни, как этот маленький засранец.”
  
  Мы оба заметили Линдси, стоящую позади него. Дэвидсон внезапно побагровел. “Простите за выражение”, - сказал он и извинился. Дэвидсон был по меньшей мере на десять лет старше меня, принадлежал к поколению мужчин-полицейских, которые были вынуждены принимать коллег-женщин. Но некоторые все еще придерживались этих причудливых табу и социальных обычаев прежних времен. В правильной обстановке это было довольно мило.
  
  Линдси приподняла бровь. “Нам всем следует избегать маленьких уколов, шериф”.
  
  “Ты такая плохая”. Я посмотрел ей прямо в глаза. На ней была гражданская одежда: белая блузка цвета оксфорд, короткая черная юбка, прозрачные черные чулки, черные туфли на толстом каблуке. Ей нравились ее однотонные цвета, и с ее волосами и окрашиванием это создавало потрясающий эффект. Я сказал то, что думал: “Ты выйдешь за меня замуж? Боже мой, ты прекрасна ”.
  
  Она улыбнулась. “Я рада, что ты так думаешь”. Она наклонилась и почесала меня за плечо. “Ты довольно сексуален в униформе, Дэйв. Это та часть тебя, которую я редко видела”.
  
  Я рассказал ей о брифинге для прессы.
  
  Она наклонилась и прошептала мне на ухо: “Когда-нибудь тебе придется носить свою форму дома, прояви необходимую дисциплину, шериф”. Ее мягкие волосы коснулись моей шеи и лица. У меня мгновенно встал. Прямо там, в Central Records.
  
  “Ты покраснел, Дэйв”, - сказала она. “Я думала, у всех вас, парней, достигших совершеннолетия в семидесятые, не было никаких запретов”.
  
  “Я не краснею”. Сказала я, чувствуя, как жар приливает к моему лицу.
  
  “Кто это?” Она указала длинным пальцем на фотографию Лео О'Кифа.
  
  “Он не похож на убийцу полицейских”, - сказала она после того, как я рассказал ей. “Просто выглядит как ребенок”. Она придвинула стул рядом со мной и села, скрестив свои изящные ноги в темных чулках. “Теперь эти парни”. Она протянула руку к тюремным фотографиям Макговерна и Медоуза. “В их глазах можно увидеть социопата. Но этот парень, что он делал с двумя другими?”
  
  “Он был двоюродным братом этого человека”, - я ткнула пальцем в угрюмое лицо Макговерна. “Он и его подружка Мэрибет каким-то образом познакомились с ними”.
  
  Линдси прикусила нижнюю губу. “Какой беспорядок. Могли ли эти дети вообще что-нибудь сделать, чтобы остановить стрельбу?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я пытался найти их заявления, чтобы освежить свою память. Но многие помощники шерифа думали, что они отделались слишком легко: испытательный срок для нее и год для О'Кифа. Но он неудачник. Посадили парня в тюрьму, и к его сроку прибавили пожизненное заключение.”
  
  Она провела рукой по моей спине. “О, Дэйв, ты не такой уж и жесткий. Ты же знаешь, как не везет людям”.
  
  Я кивнул, почувствовал укол чего-то похожего на сострадание и положил руку ей на бедро. Прямо там, в Central Records.
  
  Линдси сказала: “Но если он попытается причинить тебе вред, я всажу ему в грудь хороший патрон с полым наконечником, перезаряду, выстрелю в него снова, а затем зачитаю ему его права.
  
  “Вообще-то я здесь с заданием, Дейв”. Она продолжала, рассеянно перебирая папки. “Ты спрашивал о Кэмелбэк Фоллс”.
  
  “Да”. Я понизил голос. “Это была пометка в календаре Перальты”.
  
  “Кэмелбэк Фоллс - это название дома”, - сказала она. “На самом деле он все еще там. На южном склоне горы. В любом случае, имя Джонатан Леджер тебе что-нибудь говорит?”
  
  “Парень из секс-индустрии?” Я спросил.
  
  “Ты сексуальный парень”, - прошептала она, когда я погладил ее по ноге. “Дэйв, дай мне сосредоточиться. Да, Леджер написал Инструкции по сексу и еще больше инструкций по сексу. Бестселлеры, как вы знаете. Не то чтобы я их когда-либо читал. Он владел этим домом до своей смерти в 1989 году. Он называл его Кэмелбэк Фоллс. Возможно, это была какая-то игра слов в падающей воде ”.
  
  “Кому сейчас принадлежит дом?” Я спросил.
  
  “Какой-то богатый парень, который живет в Северной Каролине. Дом пять раз переходил из рук в руки с тех пор, как умер Леджер. Нынешний владелец пытается получить разрешение на его снос и построить что-то более грандиозное. Но дом не назывался Кэмелбэк Фоллс со времен Леджера. Когда я сегодня позвонила риелтору, она даже не знала, что он так называется. ”
  
  Я откинулся на спинку стула. Теперь я был сбит с толку еще больше, чем когда-либо. Что мог хотеть от меня узнать Перальта о доме Джонатана Леджера на горе Кэмелбэк?
  
  “Спасибо, красавица”, - сказал я. “Ты довольно умна для гребного винта”.
  
  Она облизнула губы: “Что вы делаете на ланч, шериф?”
  
  “Брифинг для СМИ”, - грустно сказал я. “Но потом...”
  
  “Вообще-то, - сказала она, - у меня есть другое задание. Я тоже иду на брифинг. Вот почему я сегодня выгляжу немного опрятно, и я знаю, что этот образ действительно заводит тебя, Дэйв. Но я твой новый телохранитель ”.
  
  “Я работаю один, мэм”, - сказал я, понизив голос. “В любом случае, кибертеррористы всего мира не возьмут отпуск, пока вы будете нянчиться со мной”.
  
  “Извини, Дэйв. С этого момента тебя должен сопровождать помощник шерифа. Это новая политика. Так что можешь взять меня или какого-нибудь недотепу из патрульного бюро. Кимброу очень зол, что ты просто бродишь без защиты. И я тоже.” Она откинулась назад, сияющая, улыбающаяся, гордая собой.
  
  Я тоже улыбнулся и сказал: “Ну, не жди, что я буду выполнять какую-то работу”.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Телефонный звонок вырвал меня из кошмара о Перальте, тенях у двери моего офиса и удушении на конце шланга респиратора. Но когда я поднял трубку, на линии была только тишина, тишина в темной спальне, рука Линдси на моей спине, остывающей от пота.
  
  Затем чей-то голос произнес: “Дэвид Мэпстоун?”
  
  “Это я”.
  
  “Исполняющий обязанности шерифа Дэвид Мэпстоун?”
  
  Если бы это был телемаркетер, я бы впал в панику. Вместо этого голос, мужской голос - обычный, ничем не примечательный баритон - произнес: “Это Лео О'Киф”.
  
  Я выпрямился, включил свет и одними губами сказал Линдси “Лео О'Киф”. Она вскочила с кровати и исчезла в коридоре.
  
  “Лео, нам нужно с тобой поговорить”.
  
  “Я видел новости”, - сказал он. “Вы преследуете меня”.
  
  “Ты сбежавший преступник”, - сказал я. Маленькая острая боль пронзила мой живот. “Ты знаешь, детективы подозревают, что ты застрелил шерифа Перальту”.
  
  “Я этого не делал”, - спокойно ответил голос. “Кто ты, Дэвид Мэпстоун? Почему ты исполняющий обязанности шерифа?”
  
  Это выбивает меня из колеи, подумал я. Линдси вернулась в комнату, прижимая к уху мобильный телефон. Другой рукой она изобразила: "Продолжай говорить".
  
  “Я никто, Лео. Я историк департамента. Я был тем, кого они взяли на замену после ранения шерифа”.
  
  “Мне жаль, что он пострадал”, - сказал голос. Он не помнил меня по Гваделупе, во всяком случае, моего имени.
  
  “А как насчет дина Никсона”, - спросил я. “Вы пытались связаться с ним?”
  
  На линии воцарилось молчание. Наконец: “Это верно. Вы говорили обо мне с помощником шерифа Никсоном?”
  
  “Лео, ты должен сдаться полиции. Даю тебе слово, с тобой будут хорошо обращаться”.
  
  Он рассмеялся. “Да”, - сказал он. “Я знаю об этом”. Его голос набрал обороты, поднялся на пол-октавы. “Мэпстоун, они не могут допустить, чтобы все это вышло наружу. Вот почему был застрелен Перальта ”.
  
  Я начал говорить, но он оборвал меня.
  
  “У меня есть для вас информация”, - сказал он, теперь уже лихорадочно. “Я не могу сейчас объяснить. Если тебе интересно, подойди к телефону-автомату в "Джеке в коробке" на углу Третьей авеню и Макдауэлл. Я могу посмотреть, один ты пришел или нет, и я могу посмотреть, есть ли копы на парковке. Убедитесь, что вы ходите пешком. ”
  
  “Лео...”
  
  “Давай же, Мэпстоун. От этого зависит твоя жизнь”. И линия оборвалась.
  
  Линдси тихо разговаривала по мобильному телефону, ослепительно обнаженная. Затем она покачала головой. “Недостаточно времени. Черт! Нам следовало заранее подключить этот номер ”.
  
  Я встал и натянул джинсы и толстовку. В доме было довольно холодно, мы придерживаемся такого режима, чтобы тепло моего аризонского тела не задушило Линдси в постели рядом со мной.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Иду в "Джек в коробке" на Макдауэлл, к телефону-автомату. Это то, что он сказал сделать. Он позвонит снова ”.
  
  “Ни за что”.
  
  “Я должен, дорогая”. Я натянул носки и зашнуровал кроссовки.
  
  “Я звоню в Кимброу. Полиция Финикса”.
  
  “Недостаточно времени”, - сказал я, натягивая свою черную кожаную куртку. “Полиция Финикса все испортит”.
  
  Она выключила телефон. “Черт возьми!” - прошептала она.
  
  Я снял с прикроватного столика черную нейлоновую кобуру, проверил, заряжен ли "Питон", и надежно засунул его за пояс.
  
  
  Семь минут спустя я завернул за угол на Макдауэлл, оставив позади темный тихий Уилло. Было чуть больше трех утра четверга, и движение на Макдауэлл было небольшим. Красный свет на крыльце пожарной части 4 горел в сухом, прохладном воздухе. За стеклянными дверями все пожарные машины спали дома. На другой стороне улицы двухэтажная надувная горилла смотрела на меня сверху вниз. Он выбрал ломбард, который в одном из самых безвкусных антиисторических актов Феникса занимал здание, которое во времена моего детства было синагогой.
  
  Я быстро зашагал по Макдауэлл. Полицейская машина Феникса пронеслась мимо, направляясь на запад, не обратив на меня никакого внимания. Впереди на автомобильной стоянке сидела пара лоурайдеров, из их выхлопных труб валил пар. Крупный чернокожий парень в парке Arizona Cardinals стоял у окошка кассы, делая заказ. Войдя в конусы света, я разглядел телефон-автомат на краю стоянки, вокруг никого. Я думал, что это глупая затея, но не знал, что еще можно сделать. Возможно, Лео О'Киф пробыл в тюрьме так долго, что не понимал, что эти городские телефоны-автоматы были подстроены так, что они могли только звонить, чтобы помешать торговле наркотиками.
  
  Но когда я подошел ближе, раздался звонок.
  
  Я пробежал последние пятнадцать футов и поднял трубку, которая была облупленной и липкой от грязи.
  
  “Мапстоун”, - сказал я.
  
  “Подойди к фасаду школы Кенилуорт. Поднимись по ступенькам в темноту под колоннами. Сделай это сейчас”.
  
  Я даже не пытался с ним связаться. Я повесил трубку, пробежал трусцой через Макдауэлл и направился на запад. На Пятой авеню я заметил фигуру в темной толстовке с капюшоном, которая тусовалась в магазине мексиканских креветочных коктейлей: Линдси. Я включил автоматический набор номера на своем мобильном телефоне, все еще спрятанном в кармане, и сказал ей, куда направляюсь. Я повернул на юг у магазина развлечений Берта Исли и исчез в темном районе. Я знал, что она стоит у меня за спиной, но когда я обернулся, чтобы оглядеться, тротуар и улица были пусты.
  
  Лео О'Киф, по соседству со мной, на ступеньках моей начальной школы. На брифинге для прессы мы раздали его последнюю тюремную фотографию. Мы изложили нашу теорию о том, что он вернулся, чтобы отомстить. Почему, спросила пресса? Мы сказали, потому что он чувствовал себя оскорбленным во время стрельбы в Гваделупе. Почему сейчас, пресса надавила? Потому что освещение в СМИ победы Перальты на выборах побудило его сделать драматичное заявление. Это была отличная теория. Она была единственной, которая у нас была. Но холодной ночью в пустыне теория воплотилась в реальность.
  
  Я шел по тротуарам, по которым ходил ребенком, с трудом добирался до школы, летел домой. Мимо величественных стволов пальм и изящных маленьких бунгало времен Первой мировой войны, которые пережили появление подземной автострады. Сегодня вечером все они были темными и безмолвными, даже собака не залаяла на высокого мужчину в кожаной куртке, двигавшегося наполовину трусцой, наполовину шагом. В полумиле к юго-востоку отсюда улицы превратились в отвратительную смесь наркопритонов и молодых хулиганов - копы называли это “Город мальчиков”, - но здесь, наверху, я чувствовал только одиночество. Если бы О'Киф был поблизости, я почувствовал бы его только в послевкусии моего кошмара.
  
  Впереди маячило здание старой школы в Калвере. Барри Голдуотер ходил там в школу. Много лет спустя я тоже это сделал. Теперь, о чем свидетельствовал постоянный низкий шум уличного движения, под ним пролегала восьмиполосная автострада. Это было классическое сооружение с колоннами и прожекторами для защиты от вандалов. Но, конечно же, мрак надежно укрылся на верхней ступеньке парадного крыльца.
  
  Я тихо проговорил в куртку. “Я в Кенилуорте, сейчас иду к лестнице”.
  
  Внезапно ствол пальмы рядом со мной разлетелся вдребезги, а затем раздался глубокий грохот и эхо выстрела крупнокалиберного оружия. Я спустился по обломкам пальмы на холодный тротуар, ударившись коленями и локтями. Перекатившись за ствол дерева, я прижался к земле, мое сердце колотилось о ребра. Я поднес Питона к лицу, прижимая прохладный ствол к щеке. Другой рукой я вытащил сотовый телефон.
  
  “Дэйв, Дэйв...”
  
  “Я в порядке. Не поднимайся”. Я осмотрел школу, парк, затемненные дома. Все было тихо. Выстрел мог раздаться откуда угодно.
  
  Линдси спросила: “Что это был за шум?”
  
  “Кто-то выстрелил в меня чем-то очень большим”.
  
  “Ты можешь спрятаться?”
  
  “Я в порядке. За пальмой на северо-западном углу Калвер и Пятой авеню”.
  
  Как раз в этот момент я увидел размытое пятно в дальнем конце школьной лестницы. О'Киф.
  
  Инстинкт взял верх, и я вскочил, быстро пересекая старую игровую площадку, держа свой "магнум" боевой хваткой, двумя руками. Я добежал до стены здания и привалился к ней. Выстрелов не последовало.
  
  “Мы выдвигаемся”, - сказал я в трубку. “Подозреваемый направляется на юг от школы. Сообщите им, что его преследует помощник шерифа в штатском!” Я сунул телефон обратно в карман и бросился вверх по лестнице. Мрачное пространство за колоннами было пустым. Но дальше я мельком увидел фигуру, быстро бегущую с другой стороны игровой площадки.
  
  Он был не настолько быстр. Я спускался по трем ступенькам за раз, мои колени протестующе ныли. Затем я с трудом пробежал мимо качелей и непонятного игрового оборудования. Мои легкие болели от холодного воздуха, но я догонял его.
  
  “Помощник шерифа!” Я закричал. “Стойте! Я вооружен!”
  
  Я смог разглядеть мужчину в темной одежде и какой-то бейсбольной кепке. Он пробежал по тротуару, остановился, затем снова сорвался с места и побежал на запад, в сторону Седьмой авеню. Я включил двигатели и приблизился к нему на расстояние 100 ярдов, когда из-под земли вырвалась пара фар и сердито завыл клаксон.
  
  Он исчез на скоростном шоссе.
  
  Я пошел за ним.
  
  Внезапно мы оказались в туннеле. Межштатная автомагистраль 10, автострада Папаго, магистраль между Джексонвиллом, Флорида, и Санта-Моникой, Калифорния, текущая подобно подземной реке из металла и фар. Пахло каталитическими нейтрализаторами, вытекшим маслом и затвердевшим бетоном. Я сделал глупый расчет и срезал пандус как раз в тот момент, когда мимо на боевой скорости проехал городской мусоровоз. Затем я добрался до обочины, уперся в стену туннеля, и ничего, кроме белой линии, не отделяло меня от автомобильной эры, двигаясь со скоростью 80 миль в час. Рев двигателей и колес был постоянным и оглушительным даже в это утреннее время. К этому белому шуму добавлялось неистовое гудение дуракам, бегущим по автостраде. Но я мог видеть. Огни туннеля отбрасывали странный арктический дневной свет. Автомобильные фары проносились мимо, как кометы из ада.
  
  “Мы на автостраде”, - крикнул я в трубку. “Двигаемся в восточном направлении по полосам движения в западном направлении”. Маленький цифровой дисплей радостно засветился в ответ: “Услуга недоступна”.
  
  Я осторожно бежал по маслянистому бетону, мимо проносились машины. Я потерял О'Кифа из виду. Потом я поймал его: он прыгал по полосам движения, как отчаявшаяся белка.
  
  Визг шин перекрыл шум, и внезапно раздался каскад щелчков и сотрясений, странные звуки ударов металла и композитных материалов о твердые предметы на высокой скорости. Я посмотрел на встречную полосу и увидел, как столкнулись две машины, пытаясь объехать бегущего к ним сумасшедшего мужчину. Детали автомобиля покинули корабль и дико разлетелись в сгущающемся воздухе. Металл заскрежетал по асфальту, выпуская снопы оранжевых искр слишком близко к бензобакам. Две машины вращались вместе, не медленно, и направлялись прямо ко мне.
  
  Я уперся ногами в землю и переключил мысленную передачу на аварийный реверс. До небольшого провала в бетонной стене было, может быть, футов десять в противоположном направлении, но с таким же успехом это могло быть 1000 миль. Мой желудок наполнился паникой и желчью. Раздался еще один тошнотворный скрип! буфф! какой-то звук, когда третья машина врезалась в них сзади. Я не обернулся, чтобы посмотреть. Не было времени. Стена наконец уступила драгоценный угол. Я нырнул в нее и помолился.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Мне было сорок три года, и я работал в кабинете директора. Мы все были. Я, Линдси, Кимбро, полдюжины полицейских из Финикса и школьный охранник, который открыл заведение, чтобы нам было где посидеть. Было 4:45 утра четверга.
  
  “Дейв ходил здесь в школу, а теперь он шериф”, - сказала Линдси охраннику. “У них должен быть День Дейва Мэпстоуна”.
  
  “Да, мэм”, - сказал он, пытаясь понять.
  
  “Шериф, если я могу говорить откровенно”, - сказал Кимброу.
  
  “Да, да”. Я помахал ему рукой. Я сидел, согнувшись, на слишком маленьком пластиковом стуле, внезапно пожалев, что не могу проспать лет сто.
  
  “Сэр, - сказал Кимбро, - при всем моем уважении”.
  
  Линдси сказала: “Просто скажи это. Держу пари, я с этим согласна”.
  
  Он не сдержался: “Какого черта”, - это последнее слово было выкрикнуто, - “из-за этого маленького трюка!?” Он тихо добавил: “Шериф”.
  
  Он повернулся к Линдси. “А ты! Ты должна была удержать его от чего-то подобного!”
  
  “Извини”, - сказала она. “Он упрямый. Иногда мне это нравится”.
  
  “Господи!” - сказал он. “Как будто у тебя есть безрассудство Перальты без, без...”
  
  Он оставил это в покое, и седой капитан “Финикса” сказал: "Его яйца".
  
  Кимброу поднялся и сказал: “Пошел ты. Где были твои люди, когда они были нам нужны? Где были эти тупоголовые велосипедные патрули? Подозреваемый просто идет по межштатной автомагистрали 10 и скрывается, в то время как полиция Финикса находится в ”Криспи Крим". "
  
  Кимброу повернулся ко мне. “Как он вообще узнал твой номер?”
  
  “Это указано в списке”, - сказала я, чувствуя себя еще более глупо.
  
  “Кто напишет этот отчет?” - реалистично спросил молодой городской полицейский.
  
  Боже, у меня болят голова и колени. Может быть, я закончу как один из тех стариков, которым сделали тотальную замену коленного сустава каким-нибудь очень дорогим композитным материалом, вроде того, что отлетает от тех машин в туннеле, и все же твои колени все еще чертовски болят.
  
  Я оглядел комнату. Придурочный козел отпущения, услышал я голос Перальты. Да, мой друг, и ты бы знал, как взять на себя ответственность. Как раз нужное количество политиканства и как раз нужное количество твердолобости. Что ж, если бы я знал все это, у меня была бы должность на историческом факультете крупного университета.
  
  Я тихо сказал: “Это не О'Кифи”. Все замолчали и посмотрели на меня.
  
  “О'Киф не стрелял в Перальту”.
  
  “О, чушь собачья”, - пробормотал капитан "Феникса" себе под нос.
  
  “Он только что пытался застрелить и тебя тоже!” Сказал Кимброу. “И судя по тому, как вы описываете выстрел, я не удивлюсь, если баллистическая экспертиза установит, что это тот же пистолет, из которого стреляли в Перальту”.
  
  Я покачал головой. “Он не наш парень”.
  
  “О, Иисус Христос!” Сказал Кимброу. “Лео О'Киф был соучастником худшего нападения на депутатов округа Марикопа в истории. Лео О'Киф - осужденный убийца. Теперь он беглец. У нас есть записка с угрозами, отправленная им, найденная на теле бывшего помощника шерифа, который также был замешан в том инциденте в Гваделупе. И теперь он попытался ударить тебя, Мэпстоун - тебя, помощника шерифа, который арестовал его и подписал протокол о его аресте. У этого парня проблемы на протяжении двух десятилетий. Он монстр ”.
  
  Я должен был признать, что в таком рассказе это звучало убедительно. Лео О'Киф сбежал из большого дома и приехал свести крупные счеты с офисом шерифа. Но я также знал методы бюрократии правоохранительных органов. Лео был нашей единственной версией в громкой перестрелке. Без Лео нам крышка.
  
  Я сказал: “Это была не записка с угрозами. Это было его имя на листке бумаги. Сегодня вечером Лео, похоже, не знал, кто я такой, кроме парня по телевизору со вчерашней пресс-конференции. Это не похоже на человека, который носит в сердце список расстрелянных с 1979 года. Он сказал, что не стрелял в Перальту ”.
  
  Линдси сказала: “Дэйв, ты действительно можешь поверить в то, что он сказал по телефону? Он действительно сказал, что не стрелял в Перальту?”
  
  “Дело не только в этом”, - сказал я. “Дело в Никсоне. Он не знал о том, что Никсон оказался мертвым”.
  
  “Что...?” Кимброу начал.
  
  Это было правдой. Мы утаили информацию об убийстве Дина Никсона от СМИ. Во вчерашнем брифинге для прессы, посвященном охоте на убийцу Перальты, мы даже не упомянули Никсона.
  
  Во-первых, это была важная информация, которая уменьшила бы количество нуждающихся психов, которые могли бы прийти и признаться вместо О'Кифа. Если убийство Никсона было связано со стрельбой в Перальту, то настоящий убийца должен был знать эту информацию. И умолчание вывело бы подозреваемого из равновесия, если бы он думал, что мы еще не обнаружили тело Никсона - если эти два убийства были связаны. Плюс, копам просто нравилось скрывать информацию.
  
  Но О'Киф не знал, что дин Никсон мертв.
  
  “Он спросил меня, разговаривал ли я с дином Никсоном. В смысле, в настоящем времени”.
  
  Кимброу поджал губы, но ничего не сказал.
  
  “Может быть, он просто подшучивал над тобой”, - сказал другой городской полицейский. Она потягивала кофе из пластиковых стаканчиков, которые принес охранник. Я отмахнулся от одного.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Но почему?”
  
  Капитан сказал: “Чтобы выманить тебя. Заставить тебя сделать почти то, что ты сделал. Только О'Кифи был недостаточно хорошим стрелком. Черт возьми, он даже не прикончил Перальту ”.
  
  Мы сидели в тишине. В комнате пахло лизолом и меловой пылью. Я пожалел, что здесь нет Перальты, который разделался бы с этим ублюдком из полиции. Молодые копы приступили к настоящей работе: написанию отчета о происшествии.
  
  Другая полицейская - она выглядела как более жесткая Дженнифер Энистон - сказала: “Твой парень, я скажу о нем вот что. Убийца он или нет, но он был готов выбежать на самую оживленную автостраду в городе, чтобы избежать разговоров об этом ”.
  
  “Это безумие!” - сказал капитан. “Если не он стрелял, то кто, черт возьми, это сделал?”
  
  “Кто-то, - сказал я, - кто не хотел, чтобы он разговаривал со мной”.
  
  
  Два часа спустя мы с Линдси сидели за завтраком в Susan's, закусочной на Глендейл-авеню. Это было одно из любимых мест Перальты, и там подавали потрясающую домашнюю еду. Я тоже искал утешения в газете. Поэтому, пока Линдси возилась со своим Palm Pilot, я ел яичницу-болтунью и читал "Республику" . Съемка Перальты исчезла с первой полосы, ее заменил снимок огромной новой застройки к северу от города. Почему их назвали “мастер-спланированными сообществами”, этими бесконечными участками домов без даже парка или соседней аптеки? Я вспомнил фразу о том, что Священная Римская империя не была ни святой, ни Римской, ни империей. Затем я перешел к криминальным историям из долины Рекримент: главарь нью-йоркской банды был пойман за сбытом наркотиков в пригороде Финикса. Ландшафтный рабочий запихивал себя и свою новоиспеченную невесту в измельчитель древесины. Женщина остановилась, чтобы помочь паре застрявших автомобилистов с ребенком, которые оказались грабителями и застрелили ее. Мой родной город.
  
  “Дэйв”. Линдси потянулась мимо кетчупа и острого соуса, взяв меня за руку.
  
  Она пристально посмотрела на меня своими сумеречно-голубыми глазами. “Мне действительно нужно, чтобы ты был в безопасности”, - прошептала она, и ее глаза наполнились слезами. “Пожалуйста, Дейв ...”
  
  Я сжал ее руку в ответ, чувствуя себя виноватым и ответственным. Я собирался сказать что-нибудь остроумное, когда Кимброу появился у окна, неловко кивнул, затем вошел в дверь. Я жестом пригласил его к столу. На нем были джинсы и клетчатая рубашка, на поясе виднелись пистолет и значок. В руке он держал конверт с уликами.
  
  “Мы не видели тебя целую вечность”, - сказала Линдси, вытирая лицо и начиная разрывать вилкой внутренности грейпфрута. Кимброу придвинул стул, обменялся любезностями со Сьюзен и заказал кофе.
  
  Он проглотил жидкость, похожую на лаву, не дрогнув. Копы и кофе. Я никогда этого не пойму.
  
  “Дэвид, я перешел все границы”, - сказал он. “Я приношу извинения”.
  
  “Ты не переступал черту”, - сказал я. “Я был тупым ублюдком. Я просто не знал, что делать”.
  
  Он поерзал на стуле, провел рукой по гладкой темной макушке головы. Я сказал: “Не беспокойся об этом, Э.Дж.” Я никогда раньше не называл его по имени.
  
  Он кивнул, отхлебнул еще кофе и немного расслабился. “У нас есть новости”, - сказал он. Он поставил контейнер с уликами на стол. Сквозь прозрачный пластик я смог разглядеть конверт из манильской бумаги, выцветший от времени. На лицевой стороне корявым почерком было написано: “Вскрывать в случае моей смерти”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Бывшая жена Никсона”, - сказал Кимброу. “Женщина по имени Джойс Беллман, которая живет в Темпе. Вы ее знаете?”
  
  “Нет", - сказал я. “Никсон был холост, когда я его знал”.
  
  “Ну, она жена номер два из трех”, - сказал Кимброу. “Мы разыскали ее этим утром по уведомлению ближайших родственников. Она сказала, что он оставил этот конверт у нее много лет назад. Когда я увидел, что у нее есть, я подумал, что ты захочешь это увидеть. ”
  
  Он казался легким и ничем не примечательным в моей руке. Я положил его обратно на стол.
  
  “Ты его открывал?”
  
  Он покачал головой.
  
  “У тебя есть перчатки?”
  
  Он полез в карман и достал латексные перчатки. Я надел их и открыл контейнер для улик.
  
  “Все будут свидетелями того, что цепочка поставок надежна”, - сказал я. “Я не хочу, чтобы какой-нибудь придурок из полиции Финикса дважды в один и тот же день читал мне нотации”.
  
  Я расстегнула застежку, и клапан открылся без сопротивления. Я просунула палец и раздвинула конверт, чтобы мы могли заглянуть внутрь. Это был другой конверт, немного меньше. Я осторожно вытащила его. На лицевой стороне более четким почерком было написано: “Только для прокурора США”.
  
  Кимброу и Линдси посмотрели друг на друга.
  
  “Декан Никсон протягивает руку из могилы”, - сказал я. “Но почему этой информации не было на конверте с обложкой?”
  
  “Возможно, Никсон предполагал, что именно его бывшая откроет внешний конверт, если он умрет”, - сказала Линдси.
  
  Я остановился и взвесил его в руке. У меня вспотели пальцы в перчатках.
  
  “Что нам делать?” Спросила Линдси. Наши завтраки, оставленные без присмотра, остывали.
  
  “Я думаю, сообщить федералам”, - сказал я. Но теперь я чувствовал себя бодрым и любопытным. “Но мы, конечно, можем изучить улики”.
  
  Кимброу широко улыбнулся. “Конечно”.
  
  “Мы же не подозреваем, что произошло федеральное преступление, не так ли?” Спросил я.
  
  “Не мы”, - сказали они в унисон.
  
  “Но это действительно относится к активному расследованию убийства”, - сказал я.
  
  “Очень активный”, - сказала Линдси.
  
  “Тогда давайте посмотрим, чего Дин боялся все эти годы назад”.
  
  Я расстегнула застежку, но конверт тоже был запечатан. Я открыла клапан так осторожно, как только могла, и стареющий клей неохотно поддался. Внутри был толстый комок бумаги. Он застрял внутри так плотно, что его не хотелось вытаскивать. Я мог различать цвета, линии, сетки.
  
  Это была карта.
  
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  Нам не пришлось далеко идти. На карте, подробной карте Геологической службы США, была показана территория вокруг Шоу-Бьютта в заповеднике Норт-Маунтин. На нем желтым маркером была выделена тропа, затем она расходилась к тому, что на карте было обозначено как заброшенный ствол шахты. Рядом с этим аккуратным почерком были инструкции о том, как найти зарытые сокровища Дина Никсона.
  
  Мы пошли вверх по тропе, вооруженные лопатой, лентой для осмотра места преступления и другими контейнерами для улик из багажника "Краун Виктории" Кимброу без опознавательных знаков. Перед нами были голые, обожженные солнцем горы, которые когда-то окружали северную окраину города, отмечая начало дикой природы пустыни. Теперь город простирался вокруг них. Но каким-то образом Феникс набрался минутного мужества, чтобы спасти сами горы от застройки. Сегодня мы встретили горстку туристов, но в будний день заповедник был в основном безлюден.
  
  Пока мы шли, Кимбро рассказывал о своей семье. Одному ребенку, мальчику, сейчас было шесть, а еще один должен был родиться в июне. Его жена уволилась из офиса окружного прокурора - они познакомились, когда она была прокурором, - и собиралась открыть собственную практику семейного права. Это был пятнадцатый год работы Кимбро в Офисе шерифа. Он был на пять лет младше меня и пришел сюда из Управления по борьбе с наркотиками, когда бывший шериф, также сотрудник DEA, победил на выборах.
  
  “Теперь я знаю, почему ты мне нравишься”, - сказал я. “Ты такой же аутсайдер в этом отделе, как и я”.
  
  “Это и еще у нас отличный вкус в одежде”. Он рассмеялся.
  
  Мы шли по хорошо подготовленной тропе, но это все равно была работа. Твердая земля пустыни была ограничена рыхлыми камнями, песком и выступами прыгающих кактусов. Я чувствовал каждый фут подъема в коленях и икрах. Но по мере того, как мы продолжали идти, боль уменьшалась, как и немедленное воспоминание о выстреле, который заставил меня нырнуть на тротуар всего несколько часов назад.
  
  “К счастью, зимой змеи впадают в спячку”, - сказал я.
  
  “Отлично”, - сказал Кимброу.
  
  “Конечно, зима была теплой, Дэйв”, - сказала Линдси.
  
  Когда мы приблизились к вершине и сошли с тропы, уродство дня стало очевидным. Погодная инверсия плотно закрыла город смогом, как крышкой миску. Единственной чашей Феникса было окружавшее ее фиолетово-коричневое ожерелье гор. С того места, где мы стояли, мы должны были видеть парящие голубые башни Сьерра-Эстрельи на юге и отвесные просторы Белых Резервуаров на западе. Оба исчезли, сменившись желто-коричневой дымкой, которая растеклась по поверхности пустыни. Даже пик Скво и Кэмелбэк, расположенные гораздо ближе, были едва видны. На юге солнечная часть города обвалилась в виде ряда крыш, пальм и рекламных щитов, пока тоже не исчезла в грязи. Линия небоскребов в Центральном коридоре замерцала и поблекла. К северу вокруг Лукаут-Маунтин раскинулись Лунная долина и Оленья долина, более новые районы Финикса, окутанные коричневым облаком.
  
  “Фу”, - сказала Линдси. Мы все запыхались после подъема, и от вида воздуха дышать не стало легче.
  
  “Я помню, когда небо здесь было самым голубым в мире”, - сказал я, взбираясь по скользкому валуну. “Но я говорю как старый чудак”.
  
  Линдси схватила меня за руку и подтянулась на следующий уровень скалы. “Ты юный чудак, - сказала она, - как и я”.
  
  Мы остановились и изучили карту. И действительно, в скопление валунов была вмонтирована бетонная плита, отмеченная знаками, предупреждающими “Опасность. Заброшенная шахта”.
  
  “Я и не знала, что в Долине есть добыча полезных ископаемых”, - сказала Линдси, любезно поддразнивая мою вечную педагогическую чувствительность.
  
  “Да, моя жена думает, что эти горы просто похожи на гигантские кучи шлака”, - сказал Кимбро. “Но она из Пенсильвании”.
  
  “Ну, этих гор было действительно немного. В горнодобывающих районах к востоку отсюда, по всему Глобусу, или к северу в горах Брэдшоу действительно было немного золота и серебра ”. Я сдержался. “В любом случае, в окрестностях Финикса было несколько шахт. На Скво-Пик было несколько ртутных шахт. Немецкий военнопленный некоторое время прятался в одной из них, когда сбежал во время Второй мировой войны ”.
  
  Я мог бы продолжать весь день, и Линдси сказала, что мои лекции по истории были безумно романтичными. Но мы замолчали, изучая инструкции Никсона. Северо-восточный угол бетонной плиты, прямо у столба забора. Я воткнул лопату в твердую сухую землю и начал копать.
  
  После нескольких надрезов на земле я собирался позволить Кимбро копать в свою очередь. Затем лезвие лопаты ударилось о металл.
  
  “Вот и все”, - сказал я. Я изменил угол наклона лопаты и вскоре очертил то, что выглядело как старый металлический ящик для боеприпасов, размером всего с хлебницу, его оливково-зеленая краска внезапно проступила из светлой и серой почвы пустыни.
  
  “Что бы это ни было, - сказала Линдси, - Никсон не хотел, чтобы это было в его трейлере. Но он также не хотел, чтобы это было так далеко”.
  
  Я взялся за ручку коробки и вытащил ее из земли. “Что ж, сейчас мы это узнаем”.
  
  Я снова надел латексные перчатки и открыл металлическую защелку на коробке с боеприпасами. Крышка открылась, выпустив песок и камни. Внутри было пусто.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Кимброу. “Это как когда Джеральдо открыл хранилище Аль Капоне”.
  
  “Подожди минутку”. Я положил руку на дно, и оно поддалось. Кусок темного металла, вырезанный для создания фальшивого дна. Я вытащил металлическую пластину, а под ней оказалось что-то вроде книги, завернутой в пластик. Я вытащил ее и встряхнул, будучи параноиком по поводу скорпионов и других пустынных ползучих тварей. Но внутри он был чистым и сухим, красный журнал в твердом переплете. Это был такой журнал, который вы могли увидеть в любом малом бизнесе поколение назад.
  
  “Хммм”, - сказал Кимброу, отреагировав на обложку. Это была яркая карикатура на двух свиней в полицейской форме, занимающихся сексом верхом на Harley. Под ним было написано: “MCSD RIVER HOGS”.
  
  “Это дата”, - сказал я. “В далеких семидесятых это было Управление шерифа округа Марикопа, MCSD, когда мы пытались доказать, насколько мы большой город”.
  
  “Что это были за речные свиньи?” Спросила Линдси.
  
  Я покачал головой, глядя на Кимброу.
  
  “До моего времени”, - сказал он. “Но я никогда раньше не слышал этой фразы”.
  
  “Когда бывшая Никсона получила этот конверт?” Спросил я.
  
  “Она точно не помнит”, - сказал он. “Они развелись в 1991 году, и она переехала в Темпе. Она знает, что Никсон дал ей конверт, чтобы она хранила его после их развода. Она сказала, что даже не видела Никсона с 1995 года.”
  
  “Бывшая Дэйва подарила ему BMW”, - сказала Линдси, тыча меня пальцем в ребра.
  
  “Значит, он ожидал, что кто-нибудь убьет его, по крайней мере, пять лет, может быть, дольше?” - Спросил я.
  
  “Возможно”, - сказал Кимброу. “Но он был пьяницей и неудачником как сотрудник правоохранительных органов. Возможно, он был просто параноиком ”. Я снова протянул книгу и открыл обложку. За несколькими пустыми начальными листами страницы оказались заполнены столбцами. Страницы и страницы с цифрами и столбцами. Я пролистал. Ничего, кроме цифр и столбцов. Один столбец оказался датами, начиная с 1977 года. На последней странице стояла дата 31.12.80. Другая колонка явно была о деньгах: на каждой странице эта колонка была помечена точно нарисованным знаком доллара - и, похоже, все записи были написаны одним и тем же человеком. Суммы были немаленькими, 1000 долларов были обычной суммой, а в некоторых строках указывалось до 15 000 долларов.
  
  “Что это?” Кимбро указал на другую колонку с четырехзначными цифрами.
  
  Я покачал головой. “Возможно, какой-то код”. Я просмотрел страницы, и четырехзначные цифры часто повторялись. Некоторые появлялись довольно регулярно, каждую неделю.
  
  “Как в книжном бизнесе?” Спросила Линдси. Я покачал головой, внезапно почувствовав, как что-то холодное обвилось вокруг моей шеи.
  
  “Или взятки”, - сказал я. “Взятки копам. Никсон не оставил в этом деле ничего, кроме этой книги. Он, очевидно, думал, что это самоочевидно, и что информация взрывоопасна. Мы здесь говорим не о записях покерных игр. ”
  
  “Вот почему он написал о том, чтобы передать это прокурору США”, - сказал Кимброу.
  
  “Так что же это за код?” Спросила Линдси. “Может быть, где-то в книге есть ключ”.
  
  Звезда и пистолет Кимброу, висящие у него на поясе, привлекли мое внимание, и это было ясно. “Это номера значков”, - сказал я.
  
  Линдси подошла ближе. “Боже, Дэйв, ты там?”
  
  “Какой номер был у значка Никсона?” Спросил я. Кимброу покачал головой.
  
  “Подожди”, - сказала Линдси, вытаскивая свой Palm Pilot.
  
  “Думаю, мне нужно купить что-нибудь из этого”, - сказал я.
  
  “Этот старый”, - сказала она, делая стилусом какие-то пометки на маленьком экране. “Требуется много времени, чтобы вставить его в мэйнфрейм на Мэдисон-стрит”.
  
  Я выглянул наружу, за развороченные, обожженные валуны, за коричневую дымку, скрывающую город. Номера значков . Так это было то, что Никсон хотел, чтобы кто-нибудь увидел в случае его смерти. Лео О'Киф? Нет, декан Никсон очень долго чего-то боялся, и это было связано с номерами значков.
  
  “Поняла”, - сказала Линдси, зачитывая номер Никсона с центрального компьютера. И, конечно же, Никсон был постоянным участником книги. Всего за один месяц на его счету было 8500 долларов, и это были деньги 1979 года.
  
  Линдси придвинулась ко мне и сама начала просматривать страницы. Внезапно у нее перехватило дыхание. “О!”
  
  Я не мог в это поверить. Не хотел. Но это было. И это появлялось снова. Снова и снова, страница за страницей.
  
  “Этого не может быть”, - сказал я.
  
  “О чем, черт возьми, вы, ребята, говорите”, - потребовал Кимброу. Но затем его глаза тоже заметили четыре цифры.
  
  “О Боже мой”, - сказал он.
  
  В офисе шерифа был только один номер значка, который был настолько знаком, что все знали его в лицо.
  
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  Как исполняющий обязанности шерифа округа Марикопа, я мог бы многое рассказать вам о том, чем мы занимаемся. У нас 1500 приведенных к присяге заместителей и отряд добровольцев из 3200 резервных заместителей. Мы охраняем округ площадью 9 200 квадратных миль, что больше, чем в некоторых штатах. На бортах наших патрульных машин девиз: “Защищай и служи”.
  
  Офис шерифа состоит из девяти управлений. Патрульные и детективные операции проводятся в четырех округах, разделяющих округ. У нас есть дорогие и эффектные вертолеты, хорошо вооруженные группы спецназа и даже танк. У нас есть лоурайдер, который завоюет друзей в округе.
  
  Содержание заключенных - важная часть того, что мы делаем. Их содержат в шести разных тюрьмах, включая легендарную тюрьму бывшего шерифа в Палаточном городке, где заключенные живут в палатках, носят розовое нижнее белье и едят зеленую колбасу. Кажется, им это нравится.
  
  Пятнадцать помощников шерифа были убиты при исполнении служебных обязанностей, начиная с 1922 года.
  
  Но это все цифры и организация, гаджеты и справочные материалы с веб-сайта шерифа. Я знаю. Я помогал писать это. Но это не отражает суть и характер организации. Даже у преподавателей колледжа есть сердце и характер. В MCSO, даже во времена работы бывшего шерифа в шоу-бизнесе, эти черты были лучше всего выражены и воплощены в человеке по имени Перальта.
  
  Я знал все его плохие стороны. Он был упрям. Он мог быть безжалостным. Он был полной противоположностью слезливо-общительному, обнимающе-терапевтическому постмодернистскому человеку. Но я был благословлен его храбрым сердцем и мужественным милосердием больше раз, чем мог сосчитать. Не только в ту ночь в Гваделупе, когда он спас мне жизнь, но и после стрельбы, когда он убедился, что меня назначили на легкую службу. Он был бы оскорблен, если бы я поблагодарил его. По его мнению, я выполнил свой долг, и это навсегда опутало меня паутиной взаимных обязательств. Вот почему он поддерживал связь все те годы, когда у нас не было ничего общего, кроме общего прошлого. И именно поэтому он дал мне работу, когда никто другой не согласился бы, и держал Джека Абернати из департамента подальше от меня, пока у меня не было времени проявить себя. Это был Перальта.
  
  Но прямо тогда он лежал передо мной невидящий, неслышащий, машина делала его дыхание. Мы были одни в комнате. Я глубоко погрузилась в кресло с гладкими виниловыми стенками, наблюдая, как вздымается его грудь. Я был в ужасном состоянии. Но никто бы не узнал. Знала бы только Линдси, но она пошла с Кимброу регистрировать улики, которые мы нашли в коробке с патронами Дина Никсона. Они решили, что мне будет хорошо здесь одному, под охраной фаланги помощников шерифа в комбинезонах и бронежилетах, патрулирующих больничные коридоры.
  
  “Пока что внесите улики тихо”, - проинструктировал я Кимброу. Он многозначительно посмотрел на меня. “О чем вы просите меня, шериф?”
  
  Я сказал: “Я прошу тебя сделать именно то, что я сказал. Вот и все”.
  
  А потом я пришел в "Добрый Сэм", чтобы посидеть с человеком, номер жетона которого неоднократно появлялся в судовом журнале дина Никсона рядом с крупными суммами наличных.
  
  Я хороший человек, чтобы быть рядом в кризисной ситуации. Высокоэффективный ребенок, который вырос среди пожилых людей, “ребенок-мужчина”, как называла меня бабушка. Разносторонне развитый взрослый человек, который мог делать все виды разных дел хорошо, но никогда не мог добиться успеха ни в одном из них. Полицейский, который был слишком умен для правоохранительных органов. Профессор недостаточно умен, чтобы получить должность, или соответствовать новым политическим традициям академии, или даже писать популярные книги по истории, которые продавались бы.
  
  И теперь, благодаря странному стечению обстоятельств, все эти судьбы оказались в моих руках. В тот момент мои руки задрожали. Мое сердце колотилось о грудную клетку. Острая боль между животом и моим сердцем переросла в постоянную.
  
  “Во что мы вляпались?” - Спросила я гору в кровати передо мной.
  
  В ответ раздался только механический хрип респиратора.
  
  Мой голос звучал глухо и монотонно в полутемной комнате. “Почему на этих страницах указан номер вашего бейджа?”
  
  Я внезапно почувствовала такую усталость и злость на него за то, что он поставил меня в эту ситуацию, за то, что мне причинили боль, за то, что он бросил нас - это было нерационально, но, как я уже сказала, я была в таком состоянии. Так же быстро меня охватили угрызения совести. Но в конце концов я вернулся к книге рекордов Дина Никсона и той ужасной истории, которая в ней содержалась. Возможно ли, что это правда?
  
  Конечно, все это должно быть передано в Отдел внутренних расследований. И федералам. И средствам массовой информации.
  
  За эти годы у меня было много жалоб и придирок на офис шерифа. Но я никогда, даже при самом сильном моем недовольстве, не думал, что мы коррумпированы.
  
  Возможно, все это было какой-то постановкой.
  
  Но если так, то почему у меня так чертовски сильно болел живот?
  
  Я не мог смириться с тем, что этот человек передо мной был грязным полицейским. Я не мог. Я был обязан ему своей жизнью, и не один раз. Но голос внутри меня, голос, натренированный неверной женой и карьерой, разрушенной предательством, говорил: " Насколько хорошо мы на самом деле знаем кого-либо, особенно тех, кого любим?" И голос опытного историка, который знал, что нужно заглядывать под поверхность, скептически относиться к институтам, не доверять своим предубеждениям…что ж, этот голос сказал мне, что я увяз слишком глубоко.
  
  “Дэвид?”
  
  Это была Шэрон. Она вошла бесшумно и теперь стояла у меня за спиной. Я встал и быстро обнял ее.
  
  “Ты плакал?” спросила она.
  
  Это была клевета. Это был смог. Я спросил: “Ты вернулся на радиошоу?”
  
  “Мне пришлось найти себе занятие”, - сказала она. “Лучше разбираться с проблемами других людей, чем со своими”. На ней были дорогие кремовые брюки и черная блузка. Ее черные волосы были собраны сзади в конский хвост, подчеркивая высокие скулы. Она села на другой стул и взяла меня за руку.
  
  “Он не проснется, Дэвид”, - сказала она. “Я не знаю, что делать. Я прочитал целые книги и веб-сайты о травмах головы и коме, но меня шокирует, как мало они знают даже сегодня. Кажется, что многое из этого не в нашей власти ”.
  
  Она встала и обошла вокруг его кровати, проверяя датчики, соединения, жидкости, хитроумные приспособления. “Мы дежурили посменно, девочки и я. Мы стараемся, чтобы кто-нибудь был с ним каждую минуту, когда нам позволят ”.
  
  Цвет лица Перальты выглядел совершенно не так. Его широкое, выразительное лицо - бурный синтез ацтеков и конкистадоров - было на несколько тонов светлее, чем я когда-либо видела. Морщинки вокруг его глаз казались нарисованными розовой кровью.
  
  “Дэвид, как продвигается охота на этого заключенного?”
  
  “Ужасно”, - сказал я. “Но я все равно не думаю, что он наш подозреваемый”. Я рассказал ей о событиях последних нескольких часов, подчистив это для гражданских чувств, опустив часть о выстреле, направленном мне в голову.
  
  Она покачала головой с возрастающим волнением. “Я не могу поверить, что кто-то может пытаться убить шерифа одного из крупнейших округов Америки, а вы, люди, такие беспомощные!”
  
  “Дело не в этом”, - тихо сказал я, чувствуя себя чертовски беспомощным. “Мы добиваемся прогресса. Но это ведет нас в другом направлении”.
  
  “Но, Дэвид, у тебя есть записка, указывающая на это ...”
  
  “Лео О'Киф”.
  
  “Что за имя”, - сказала она. “Неудивительно, что он ненормальный. Когда-нибудь я собираюсь написать книгу о том, что родители делают со своими детьми с отвратительными именами”.
  
  “Я не говорю, что он непричастен. Я просто говорю, что не думаю, что он нажал на курок ”. Я позволил тишине снова заполнить комнату. Я должен был поговорить с ней. Я просто не знал, как это сделать.
  
  “Как поживает Линдси? Красивое имя”.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал я. “Она обеспокоена”.
  
  “Иногда, - сказала Шэрон, - она напоминает мне молодую Сьюзен Зонтаг, все эти темные волосы и та поэтическая наблюдательность, которая у нее есть”.
  
  “Другая политика”, - сказал я. Но мне понравилось выражение “поэтическая бдительность”. Я добавил: “И она не считает себя интеллектуалкой. Она довольно упряма в этом. Но у нее великий ум и душа ”.
  
  “Мне нравится Линдси”, - сказала Шэрон, отметая мое идеалистическое возражение. “Она мне начала нравиться. За последние пару лет она избавилась от многих своих шероховатостей”.
  
  “Она и мне кое-что выбила”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Шэрон. “Ты определенно кажешься счастливым рядом с ней. Я не знаю, является ли это причиной для женитьбы. Кто сказал, что второй брак - это "триумф надежды над опытом’?”
  
  “Доктор Джонсон”, - сказал я.
  
  Она похлопала меня по руке. “Дэвид, человек эпохи Возрождения. Надеюсь, она понимает это в тебе”.
  
  “Она читает”, - сказал я. “Она читает. Мы читаем друг другу. Сегодня это большое дело”. Я чувствовал себя неуютно, как будто защищал Линдси от тонкой, профессионально спланированной атаки.
  
  “Знаешь, - сказала она, “ в тот день, когда его застрелили, я заканчивала статью о женщинах и браке”.
  
  “О, да?” Я почувствовал облегчение от небольшой смены темы.
  
  “Заголовок, я полагаю, таков: брак вреден для роста женщин. Вот как я это вижу ”. Она тяжело вздохнула. “Я пытался придумать, как мне рассказать ему об этом, не спровоцировав его. Насколько это глупо?”
  
  “Звучит довольно мрачно”, - сказал я. “О браке”.
  
  “О, я думаю, всегда есть исключения. Но в моей реплике любовь, пошедшая не так, является самым большим источником несчастья людей. На радиошоу я не мог принимать ничего, кроме звонков страдающих от любви. Я попросил специалиста по досмотру лучше учитывать другие патологии, просто чтобы мне не было скучно. ”
  
  Она тихо добавила: “Я годами не была уверена, что хочу выйти замуж. Многие женщины такие, Дэвид. Они задерживаются в росте, заботясь о своих мужчинах”.
  
  Она продолжила: “Я, конечно, не могу сказать это в таком тоне по радио. Это разочаровало бы любовные фантазии слишком многих слушателей и их рекламодателей. Итак, эта статья для академического журнала. Публикуй или погибни, ты все об этом знаешь. ” Она сделала паузу. “В любом случае, я думаю, я должна чувствовать себя ужасно виноватой после всего, что произошло. Так вы с Линдси назначили дату? Ты собираешься сделать это во второй раз, Дэвид? ”
  
  Я многое хотел сказать. Но я просто сказал: “30 апреля. Центральная методистская церковь. Мы ожидаем, что вы оба будете там ”.
  
  Она просто улыбнулась и кивнула. Затем тихо сказала: “Дэвид, я всегда представляла тебя ученым, живущим жизнью разума”.
  
  Я заставил себя заговорить. “Шэрон, ты когда-нибудь слышала о чем-нибудь под названием "Речные свиньи”?"
  
  Она сказала, что нет, и спросила неизбежное “почему”. Я уклонился от ответа, как полицейский, задав еще один вопрос.
  
  “Что ты помнишь о Майке после стрельбы в Гваделупе? Каково было его душевное состояние?”
  
  “Его душевное состояние?” Она рассмеялась. “Ты был его партнером, Дэвид. Это ты мне скажи. Ты знал его лучше, чем я, конечно, тогда ”. Она улыбнулась про себя. “Ты был таким странным. Этот энергичный молодой человек, который читал книги и казался мягким и вдумчивым среди всех этих ковбоев. Думаю, я кое-что узнал о Майке по тому, как он невольно привязался к тебе. Ты как будто заполнил часть его души, которая досталась ему от отца. Это была та часть, в которую он никогда бы меня не впустил ”.
  
  Я сел и поудобнее устроился в кресле. Но со стулом все было в порядке.
  
  Я продолжил: “Какой была его жизнь вне службы? Он говорил о работе?”
  
  “Он вообще почти не разговаривал”, - сказала она, и ее огромные глаза потемнели.
  
  “Были ли у него приятели, с которыми он тусовался? Знакомые? С кем-нибудь еще, с кем он мог общаться в это время ”.
  
  Я выбил ее из колеи. Напряженное молчание пересилило ее обычную легкость. “Тогда мы переживали трудные времена”, - сказала она.
  
  Я безрассудно рванулся вперед. “Как же так?”
  
  Она вздохнула, и ее прекрасные щеки вспыхнули. “У него была интрижка”.
  
  Должно быть, мое лицо выдало меня. Она сказала: “Ты не знал? Я думала, партнеры знают все, уж точно больше, чем супруги. О, да. Это была какая-то официантка из "Хобо Джо". Ее звали Лиза. Ей было девятнадцать, и у нее были накладные рыжие волосы. Я, конечно, винила себя. Все женщины так делают ”.
  
  Я подумал, черт возьми, моя бывшая жена винила меня, когда у нее были романы.
  
  Шэрон сказала: “Я чертовски много узнала о ней, Лайза”.
  
  “Как ее фамилия?”
  
  “Кардифф. Лиза Энн Кардифф. Разве это не звучит как имя какой-нибудь порнозвезды? Может быть, я говорю слишком резко. Она была просто глупым ребенком, ошеломленным его…Как вы это называете? Не обаяние. Ты обаятелен, Дэвид. Но он как приливная волна индивидуальности. Так что, возможно, Лиза была отчасти похожа на меня, просто затоплена им. Я не знаю, как, черт возьми, он мог позволить себе это на зарплату сержанта, когда у него было две дочери, а я пытался закончить школу ... ”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  “Жизнь сложна”, - сказала она, глядя на своего мужа, лежащего в двух футах от нее, потерянного для мира комы. “Он неплохой человек”.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  И долгое время мы сидели, не разговаривая, едва дыша. Мы с Шарон были старыми друзьями. В наших отношениях была двусмысленность, которую я никогда не осмеливался исследовать. Теперь по комнате прокатилась новая волна напряжения, похожая на пульсацию мониторов у кровати Перальты.
  
  Наконец, она сказала: “У меня такое чувство, что я не хочу знать, какое отношение все эти вопросы имеют к здесь и сейчас. И все же, Дэвид, я знаю, что ты собираешься мне сказать”.
  
  
  Глава Тринадцатая
  
  
  Послеполуденное солнце пробилось сквозь смог, посылая яркие солнечные лучи в маленький кабинет, расположенный рядом с гостиной. Когда мои бабушка и дедушка построили этот дом в 1920-х годах, эта комната была кабинетом дедушки, а за ней - смотровой, где он практиковал у стоматолога. Это продолжалось недолго. К тому времени, когда я жил в этом доме, смотровая комната уже давно превратилась в закрытую веранду, которой она оставалась до сих пор, с видом на внутренний двор и сад. Но в офисе все еще сохранились следы дедушки в виде большого вишневого письменного стола и кожаного вращающегося кресла. Клянусь, я до сих пор чувствую запах его сигар. Перальта курил сигары.
  
  Теперь офис был наполовину завален моими книгами и бумагами, а наполовину занят двумя портативными компьютерами Линдси, русскими романами в твердом переплете и коллекцией мексиканского искусства "День мертвых". Теперь фигуры весело смотрели на меня, черепа и кости, когда я сидел один за старым столом. Линдси скоро вернется с ланчем и "Старбаксом". Она оставила оружие у моих ног, на всякий случай. Это был легкий смертоносный пистолет-пулемет "Хеклер и Кох". Я задавался вопросом, что сказал бы дедушка, увидев это устройство в углублении своего любимого письменного стола. H & K был не слишком подходящим спутником для интеллектуальной жизни.
  
  Мне нужно было время подумать, время для трезвых размышлений, как говаривал один из моих профессоров. На самом деле, мне ужасно хотелось мартини или немного чистого скотча. Я ограничился диетической колой и компакт-диском Bud Powell на стереосистеме. Пауэлл совершенно не соответствовал моему настроению: напористо новаторский, уверенно современный, струнный бас и фортепиано исследуют новые сочетания, далекие от мира полицейских и смертных. Но я оставил все как есть.
  
  Дело было не в том, что я ненавидел стереотип рассеянного профессора, который думает о чем-то великом, натыкаясь на двери. Дело было в том, что я никогда не принимал это на свой счет. Я был помолвлен, мирской, даже плотский - так говорили женщины в моей жизни, и я воспринял это как точную оценку. Но осознание этого заставило меня глубже вжаться в кожаное кресло: двадцать лет назад вокруг меня происходил целый мир, а я ... ничего не замечал.
  
  У Перальты был роман. Конечно, был. Теперь мелочи приобрели смысл. Но я понял это только после рассказа Шэрон, десятилетия спустя. Возможно, у него было нечто большее, чем роман. Чего еще я не знал?
  
  Дин Никсон, по-видимому, был бухгалтером какого-то зловещего предприятия. Номера значков, деньги и даты. Кто, черт возьми, такие "Речные свиньи"? Я провел почти четыре года в патрульных округах, меня приняли в качестве одного из заместителей шерифа, но я никогда не слышал этой фразы. Чего еще я не знал?
  
  И теперь Перальта лежал раненый, возможно, смертельно. Дин был убит при самых отвратительных обстоятельствах. Тот парень, которого я нанял несколько лет назад, сбежал из тюрьмы, отчаянно пытаясь связаться со мной. И кто-то еще был там, пытаясь остановить его дулом пистолета.
  
  Единственным общим событием была стрельба в Гваделупе. Но даже это не объясняло загадочного напоминания Перальты: “Мэпстоун-Кэмелбэк Фоллс”.
  
  Чего еще я не знал?
  
  Насколько оправдывающей является молодость?
  
  Я был молод, Боже мой, как я был молод. Но я быстро освоил рутину и навыки. Знание истории и некоторая врожденная интуиция позволяли мне судить не по годам, что было редкостью для конца 1960-х и 1970-х годов. Взрослые любили меня. Когда мои сверстники сеяли дикий овес, я работал заместителем шерифа и видел вещи, о существовании которых большинство людей даже не подозревало.
  
  И я также несла непосильную учебную нагрузку в аспирантуре. Я была такой немодной. Наркоманка в классе, свинья в кампусе. Без работы я был изгоем, которому приходилось прятать свои книги, скрывать свою ученую степень, рассказывать о своих взглядах на состояние человека только самому себе.
  
  Моя единственная настоящая девушка ушла от меня к богатому доктору с парусной лодкой.
  
  К тому времени, когда мне перевалило за двадцать, я чувствовал себя таким старым, таким опытным - в некотором смысле таким уставшим от мира. Возможно, я понял, что именно это привлекло меня в Линдси три года назад. Я увидел в ней что-то от себя.
  
  Но там был мир теней, который я начинал видеть.
  
  После того, как я покинул Перальту, я позвонил Кимбро и рассказал ему о том, что я хотел сделать. Мы будем действовать по инструкции. Не меньше, но и не больше. Внутренние расследования будут начаты без вмешательства с моей стороны или кого-либо еще. Наш офицер по связям с ФБР и прокурором США проинформирует федералов о том, что мы обнаружили. Я бы сделал звонок вежливости окружным надзирателям, окружному прокурору и генеральному прокурору штата. И мы бы не стали общаться со средствами массовой информации, пока нет.
  
  Я спросил его: “Ты согласен?”
  
  Он грустно рассмеялся в нос. “Это не имеет значения, шериф. Это взорвется прямо на нас, и мы все окажемся в радиусе взрыва”.
  
  Открылась входная дверь, и вошла Линдси с картонной коробкой из "Старбакса" и едой на вынос из "Фарфоровой куклы". Я встал и помог ей донести вещи. Затем я обнял ее, прижав всем телом к своему телу, и долго держал так.
  
  ***
  
  Когда мы уселись на прохладную темно-красную банкетку, в ресторане Durant's собралась толпа ужинающих. Я переоделся в угольный костюм Brooks Brothers, а Линдси была в сногсшибательном маленьком черном платье. Мы оба любили переодеваться, и Durant's всего на один градус отличался от очень взрослых 1950-х, когда это был один из двух или трех ресторанов в городе. Теперь он прокатился на волне ретро-ностальгии и всепроникающей иронии. В "Дюранте" не было мобильных телефонов. Единственное, что не совсем подходило, так это смуглый симпатичный мужчина, который ждал нас. Его звали Бобби Хамид.
  
  Он уже устроил шоу, поцеловав руку Линдси, когда мы вошли. Теперь он сидел, идеально сшитый в бесценном сером костюме, ослепляя нас своей улыбкой.
  
  “Мисс Линдси”, - сказал он. “Теперь я понимаю одержимость доктора Мэпстоун вами все эти годы”.
  
  “И я понимаю одержимость шерифа Перальты тобой”, - сказала она, мило улыбаясь.
  
  Он откинулся назад с притворным ужасом и снова улыбнулся. “О, доктор Мэпстоун, разве американские женщины не самые восхитительные создания в мире? Они полны мужества и уксуса. В персидском есть и другие описательные слова, но я не буду вам надоедать.”
  
  Мы заказали напитки. Бобби захотел "кир рояль" и тщательно проинструктировал официанта о его приготовлении. Я остановился на мартини "Бомбей Сапфир", чистом, с одной оливкой.
  
  Бобби был полон любезностей и просьб, расспрашивал о Перальте, передавал мне наилучшие пожелания в такое трудное для Офиса шерифа время. Перальта потратил всего лишь последние пятнадцать лет, пытаясь навсегда засадить Бобби в тюрьму. Я был достаточно близко, чтобы разглядеть, что за элегантностью Бобби скрывался жестокий гангстер, человек, который вырос из иранского студента по обмену и стал одним из богатейших людей Финикса. Американская мечта Бобби была оплачена наркотиками, проституцией и убийствами. Но он был бесспорно обаятелен, и в нем не было запаха плохого парня Маск , присущего преступникам. Нет, Бобби был образованным человеком. Он жертвовал всем нужным местным благотворительным организациям. Однажды он спас мне жизнь.
  
  “Я не понимаю, почему ты не захотела прийти сюда”, - говорил он, когда принесли напитки. “Durant's - заведение в Финиксе. Взрослое. Стильное. Полное истории. Совсем как вы, профессор. Или, я бы сказал, шериф.”
  
  “Ну, Бобби, я думаю, СМИ не хотели видеть, как исполняющий обязанности шерифа ужинает с таким сомнительным персонажем, как ты”.
  
  Его губы по-прежнему улыбались, но румянец появился на его красивых щеках. “Что это за песня в стиле кантри? ‘Все мои буйные друзья остепенились’. Вот почему я держался на расстоянии, когда вы стали шерифом. Люди бы не поняли. Но, доктор Мэпстоун, вы звонили мне сегодня днем, помните? Возможно, тебе стыдно за меня, но я знаю, что я нужен тебе. ”
  
  И он был прав.
  
  “Бобби, раньше тебе принадлежало то место внизу, в русле реки, - Шведский институт сообщений Терри, верно?”
  
  Бобби попробовал свой "кир рояль". “Очень вкусно”, - сказал он. “Вы знаете, что аятолла Хомейни провел годы в Париже, прежде чем вернуться, чтобы разрушить Персию? Что касается меня, я бы остался в Париже ...” Он снова отхлебнул. “Почему ты меня об этом спрашиваешь?”
  
  Линдси сказала: “Он подсчитывает, не истекли ли различные сроки давности”.
  
  Бобби проигнорировал ее. Он облокотился на стол и уставился на меня своими черными глазами.
  
  “Дэвид, ты начинаешь приобретать некоторые причуды шефа полиции Перальты, не так ли? Это увлечение убийствами персонажей. В сочетании с твоей зацикленностью на прошлом. Если бы я когда-нибудь владел ”Терриз", - он снова отхлебнул, - это было бы много лет назад. Тогда, в эпоху диско в Америке и революции на моей родине ”.
  
  Он быстро потянулся вперед, и я почувствовал, как Линдси потянулась к кобуре, спрятанной на правом бедре. Но он хотел только хлеба. Он отломил кусочек и изящно намазал его маслом, аккуратно положив нож под точным углом на тарелку для хлеба.
  
  “Вы видели мой профиль в ”Fortune" в прошлом месяце?" - спросил он. “Они назвали меня ‘известным венчурным капиталистом в Аризоне’. Я думал, что недвижимость была хороша для меня. Это было ничто, пока я не дал этим разработчикам программного обеспечения несколько миллионов. О, новая экономика, я люблю ее ”.
  
  Я сказал: “Ну, если бы вы владели Шведским институтом сообщений Терри - чисто гипотетически, - я полагаю, вы бы наткнулись на название "Речные свиньи" ”.
  
  Официант появился снова, и мы заказали ужин. Это были бы интересные расходы, если бы пройти через бюро финансовых услуг департамента. После того, как мужчина ушел, Бобби посмотрел на меня с чем-то новым в глазах.
  
  “Знаешь, Дэвид, суть драматической иронии передана пьесой "Царь Эдип". Король ищет правду, которая, как уже знают зрители, уничтожит его. Такого рода расследование может быть довольно опасным. ”
  
  Я потягивал свой мартини. Бобби любил поговорить.
  
  “Речные свиньи”, - сказал он. “Я не слышал этого названия много лет. Не с тех пор, как я ...” Стайка снежных птиц пролетела мимо по пути к столику, вспышка розового, зеленого и смеха. Дома, в Нью-Джерси, пейзаж был серым, а температура - 20-градусной.
  
  “И что?” Спросила Линдси.
  
  “Позволь мне задать тебе вопрос, Дэвид”, - сказал он. “Где ты слышал это название? Почему это важно для тебя сейчас?”
  
  “Это связано с крупным расследованием”, - сказал я. “Вы знаете, я не могу сказать больше”.
  
  Он откинулся на спинку стула и кивнул головой. “Конечно”.
  
  “Речные свиньи”, - подсказал я.
  
  “Что ж, Дэвид, это были твои люди”, - сказал он. “Речные свиньи” были бандой помощников шерифа".
  
  “Депутаты округа Марикопа?”
  
  Он кивнул.
  
  “И это был, что ли, пинокль-клуб?”
  
  Бобби покачал головой, слегка взъерошив свои волосы кинозвезды. Они начали седеть, отчего он выглядел еще лучше.
  
  “Это было давно”, - сказал он. “Но кое-что слышали. И это было не очень хорошо. "Речные свиньи” предлагали защиту определенным видам бизнеса в обмен на определенные виды, скажем так, взаимности."
  
  Я слишком быстро потянулся за своим напитком. “Это абсурд. Я работал в патрульном управлении Восточного округа”.
  
  “Дэвид, ты спросил меня”, - сказал он. Он помолчал, затем добавил: “Теперь ты знаешь, почему мои отношения с полицией всегда были такими - как бы это сказать? — фактурными”.
  
  “Тогда почему я никогда не слышал об этих жуликах-помощниках шерифа?” Спросил я.
  
  Он сказал: “Возможно, мы вращались в разных кругах”.
  
  Я осознал, что мои плечи были жесткими перекладинами на банкетке. Я заставил себя опустить их, расслабиться. “Эти люди, эти помощники шерифа, все еще в деле?”
  
  “Я бы этого не знал”, - сказал он. “И, поскольку я знаю, что вы спросите, позвольте мне подчеркнуть, что я кое-что слышал, только это, я взял за правило никогда не узнавать больше и никогда не узнавать личность отдельных людей. Мне показалось, что это лучший способ вести здоровый образ жизни ”.
  
  После ужина мне просто нужно было сесть за руль. Я направил BMW в реку фар, текущую на восток по Кэмелбэк-роуд, и мы проехали 7-ю улицу, 16-ю, 24-ю, направляясь в направлении Скоттсдейла. Определенно, был разгар сезона, улицы были запружены ярлыками из Огайо, Онтарио, Миннесоты, Нью-Йорка и Массачусетса, а также аризонскими ярлыками на автомобилях, настолько безвкусных, что они могли существовать только в автопарках компаний по прокату автомобилей. Линдси держала меня за руку, и мы находили утешение в алхимии тишины и городских огней.
  
  “Я передал протокол в Отдел внутренних расследований”, - сказал я, когда мы пропустили сигнал на 44-й улице.
  
  “Что еще ты мог сделать, Дэйв?”
  
  Я только покачал головой. “Я даже не хотел знать, кто еще был в книге. Есть такая вещь, как надлежащий процесс. Даже если бы это прекратилось двадцать лет назад, у нас есть улики, которые могут очернить хороших полицейских. Кем, черт возьми, был Дин Никсон? Плохим полицейским. Я обязан перед всеми убедиться, что мы делаем это правильно ”.
  
  “Ты говоришь так, словно пытаешься убедить самого себя”.
  
  “Может быть, дело не в номерах значков”, - сказал я, не веря в это. “Может быть, дело в чем-то другом”.
  
  “Неполные почтовые индексы?”
  
  Я повернул налево на Аркадия Драйв. Олеандры и цитрусовые деревья уступили место дугообразной громаде горы Кэмелбэк, возвышающейся прямо впереди, чернее ночного неба. Дорога начала подниматься.
  
  “Мне нужно держаться подальше от этого и позволить IA делать свою работу. Федералы тоже могут вмешаться. Мне просто нужно отойти в сторону”.
  
  “Но ты этого не сделаешь”, - тихо и гордо сказала Линдси.
  
  Аркадия резко повернула направо, на улицу под названием Валле-Виста-Роуд. Позади нас вы могли видеть почему. Огни города величественно простирались позади нас, электрическая империя простиралась до далеких гор.
  
  “О, мне нравится этот вид”, - сказала она, поворачиваясь на своем сиденье, чтобы полюбоваться им. Ее волосы темнели в отраженном свете.
  
  Я подъехал к закрытым воротам, утопающим в камнях и живой изгороди. Машина со вздохом припарковалась. “Должно быть, это оно”.
  
  “Что случилось, Дэйв? Твое старое место для поцелуев в колледже?”
  
  “Смотри”. Я указал через ландшафт на модный саманный дом, примостившийся на скале. “Это Кэмелбэк-Фоллс”.
  
  “Вау. Довольно клевое местечко. Не похоже, чтобы здесь кто-то жил”. В доме было так же темно, как пустынна улица. “Ты знаешь, кому он сейчас принадлежит?”
  
  “Нет. Я просто хотел посмотреть. В некотором смысле, это последнее сообщение, которое я получил от Перальты ”.
  
  Город мерцал нам в ответ. По ту сторону долины телебашни на Южной горе отбивали ритм красными огнями. Самолеты, по два в ряд, влетали в Скай-Харбор в обычном темпе. Двигатель BMW тихо работал на холостых оборотах. Я повернулся и обхватил лицо Линдси ладонями, лаская ее щеку, изгиб шеи. Она подставила губы навстречу моему поцелую. Я провел рукой по ее колену, по краю кобуры, по шелковистому натяжению чулок, по тугой, глинистой теплоте внутренней поверхности бедра. Она счастливо вздохнула.
  
  “Это, ” сказал я, выныривая, чтобы глотнуть воздуха, “ мой первый поцелуй на горе Кэмелбэк. Спасибо за исполнение фантазии”.
  
  “Отвези меня домой, Дэйв, и мы позаботимся о новых фантазиях”, - прошептала она.
  
  Я завел BMW и начал спускаться с горы. На повороте на Аркадия Драйв я заметил белый Ford Crown Victoria, стоящий у дороги, с двумя фигурами внутри. Проехав квартал, я увидел фары позади нас.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  Линдси оставила меня у дверей моего офиса в старом здании суда. Ей удалось отлично поцеловаться, несмотря на то, что через одно плечо у нее был перекинут ноутбук, а через другое - сумка с файлами. “Тебе что-нибудь нужно от Central Records?” - спросила она. На самом деле, было.
  
  Десять минут спустя я сам подошел к зданию штаба шерифа на Мэдисон-стрит. Была пятница, прошло пять дней с тех пор, как был застрелен Перальта, и будь я проклят, если собирался прятаться. Мой офис вызывал клаустрофобию. Суровое лицо шерифа Хейдена на стене требовало ответов, которых у меня не было. Было приятно прогуляться, оказаться на теплом утреннем воздухе. Самой опасной вещью, с которой я столкнулся, было движение при попытке пересечь Джефферсон-стрит.
  
  Я зарегистрировался в штаб-квартире и избежал толпы гражданских сотрудников, пытавшихся направить меня на встречи. Я был там не для этого. Тремя днями ранее я приказал запереть кабинет Перальты. Я не знал, почему Джек Абернати был там в день стрельбы, но я точно знал, что хотел, чтобы в обитель Перальты не входили даже старшие командиры. Теперь я воспользовался ключами Перальты - Шарон дала мне их вчера - и вошел сам.
  
  Его дневной дневник безмятежно лежал на верстаке: “Мэпстоун-Кэмелбэк Фоллс”. Я сидел в его большом кресле, ощущая вмятины, которые его тело оставило в коже за годы совещаний персонала, телефонных звонков, чтения отчетов и ночных размышлений. Он устроился в этом кресле в тот день, три года назад, когда я только вернулся в Финикс и принял его приглашение приехать в город с визитом. Мой старый партнер в офисе главного заместителя. Мир несколько раз переворачивался с ног на голову. Пока я рассказывал о своей жизни, он сидел в этом кресле, раскачиваясь взад-вперед или нервно покачивая ногой. Он всегда был таким. Нервный. Неуютно себя чувствует в офисе.
  
  Но по контрасту я понял, как сильно он изменился с тех пор, как я покинул департамент в 1980 году. Это было нечто такое, что не было полностью раскрыто в обмене рождественскими открытками и кратких визитах раз в год или два. Казалось, он победил угрюмый гнев, который прятался чуть ниже его предпочтения молчать. Я заметил, как он облаял молодого помощника шерифа, но отослал его прочь с улыбкой и похлопыванием по спине - определенно навык, которого у старого Перальты не было. Он приобрел лоск и связи, будь то благодаря растущему благосостоянию Шарон, более тесным отношениям с отцом или собственной выдержке. Он встретил меня в костюме и, казалось, чувствовал себя в нем комфортно. Он пригласил меня на ланч в Arizona Club. Вернувшись в его офис, я заметил на стене фотографию, на которой он смеется с пожилым Барри Голдуотером.
  
  Когда в тот день у меня закончились слова, он просто полез в ящик стола, достал толстую папку и бросил ее мне. “Посмотри в это, хорошо?” - сказал он. “Я просто хочу знать, что ты думаешь”. Это было дело об убийстве сорокалетней давности, нераскрытое. Я не знаю, действительно ли он чего-то ожидал от меня. Но у него были инстинкты гордого человека, и он делал свои подарки соответственно. В конце он подколол меня. “Мэпстоун, я надеюсь, что все те годы, что ты гонялся за молоденькими юбочками в кампусе, не поджарили тебе мозги”.
  
  Я подумал, что ты должен знать об этом, мой друг, не так ли?
  
  Я отключился от внутренних голосов сомнения и осторожности и начал осторожно осматривать комнату. Ванная комната была безупречно чистой и пустой, если не считать банки дешевого крема для бритья, безопасной бритвы и униформы, висевшей в пакете для чистки. В шкафу находились картотечные шкафы и сейф. Но картотечные шкафы были набиты личными документами - я поборол искушение проверить свои, - а сейф был пуст, его дверца открыта. За столом для совещаний я нашел потрепанный бюджет округа, а также архитектурные чертежи новой тюрьмы на Четвертой авеню. Вероятно, они были такими же, какими он оставил их в понедельник перед приемом присяги. Я приподнял подушки сидений, заглянул за свернутый флаг Аризоны. На кофейном столике перед кожаным диваном лежали различные журналы о правоохранительных органах.
  
  Я вернулся к его столу, снова опустился в большое кресло. Развернув его, я набросился на credenza с ее геологическими слоями файлов и отчетов. У меня не было времени просмотреть все папки, но ярлыки не привлекли моего внимания. Убийство, хаос и служебные записки. Затем я перешел к ящикам стола. 9-миллиметровый пистолет "Смит и Вессон" лежал в верхнем ящике, стволом к передней части стола. Я вытащил магазин - все в порядке. Я вернул его на место и двинулся дальше.
  
  Нижний ящик был заперт. Я повозился с его тяжелой связкой ключей, пока один ключ не подошел. Внутри ящика были патроны, булава, наручники, сигары и папка с документами. У меня мурашки побежали по спине, когда я увидел надпись от руки: “Лео О'Киф”.
  
  Я отложил его в сторону и обошел по широкому кругу, еще больше изношив институтский ковер. Я наклонился к узкому окну и посмотрел вниз, на улицу. Если бы я пошел дальше, я мог бы помешать расследованию внутренних расследований. Снаружи маленький мальчик и пожилая женщина переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора. Я подумал о себе и бабушке. Я не знал, почему это пробрало меня до глубины души. Почему у Перальты оказалось досье на Лео О'Кифа? Зачем я пришел сюда сегодня? Аккуратные исторические аналогии, которые придали бы мне уверенности, застыли у меня в голове.
  
  Я вернулся к столу и открыл папку.
  
  Кое-что из этого я видел раньше, репортажи о стрельбе в Гваделупе, сделку о признании вины с О'Кифом. Но кое-что было новым. Перальта обратил внимание на записку окружного прокурора, в которой говорилось, что О'Киф должен получить тюремный срок, потому что он был арестован на месте стрельбы, вооруженный пистолетом 38-го калибра. Все это было неправильно. Я сам его обыскал, и пистолета при нем не было. Действительно, следующим листом бумаги был протокол дачи свидетельских показаний из Гваделупе, без упоминания о пистолете, находившемся при О'Кифе. На этом листе Перальта отметил все предметы, зарегистрированные у О'Кифа: сигареты, бумажник, 4,32 доллара наличными. Оружия нет. Я никогда раньше не видел памятки на пистолете.
  
  В файле также содержался журнал инвентаризации патрульной машины. Для помощников шерифа было обычным делом проверять оборудование в машине, когда они заступали на дежурство в каждую смену. Они отмечали все это в журнале, который был передан начальнику смены. Это было для подразделения 4-L-20, датировано 31 мая 1979 года и подписано “В. Баллок”. В остальном оно выглядело ничем не примечательно. В начале своей злополучной смены Баллок и Мэтсон обнаружили патрульную машину с полным баком бензина, моторными жидкостями в порядке, сиреной и огнями в порядке. В багажнике лежали сигнальные ракеты, дорожные конусы и накачанное запасное колесо. Помощники шерифа принесли с собой дробовик 12-го калибра, рапорт и аптечку первой помощи, все, что было должным образом отмечено для сержанта. Что могло заинтересовать Перальту в этом инвентаре после стольких лет?
  
  Под этим был список тактов от 31 мая 1979 года. Я не видел ничего подобного годами: задания, машина за машиной, такт за тактом. Сменой с 15:00 до 11:00 командовал сержант Перальта. Командир вахты станции в Месе значился как “Дж.Б. Абернати”. Я сильно потряс головой, пытаясь восстановить память. Я совсем забыл, что Абернати, тогда лейтенант, в тот месяц замещал меня в Восточном округе.
  
  У Перальты также была копия радиограммы того ужасного дня. Желтым маркером он отмечал каждое движение, о котором сообщали Мэтсон и Баллок. Но не остановка движения стала причиной их смерти - они так и не уведомили диспетчера, что выехали на остановленном транспортном средстве. Это было против правил - любая остановка должна была быть объявлена заранее - и это стало причиной нашей отчаянной неуверенности в ту ночь в том, кому нужна помощь. После убийств помощников шерифа об этом нарушении забыли. И все же, казалось, именно это привлекло внимание Перальты. Почему они не остановили движение? Это были упрямые старые ветераны, нарушавшие правила, или дело было в чем-то другом?
  
  Затем письмо на стационарном компьютере департамента, датированное 6 мая 1979 года: “Повторно: заместитель по запасу Гарольд Мэтсон”. Это выглядело как что-то из личного дела. Какая-то крупная шишка с Мэдисон-стрит была расстроена тем, что кредиторы Мэтсона обрушились на офис шерифа. Большинство помощников шерифа работали днем или владели бизнесом. Резервы были дешевым способом для СО увеличить свои силы и вознаградить политических друзей шерифа. Как я понял из письма, у Мэтсона был какой-то буксирный бизнес, который провалился, и теперь кредиторы были в полном восторге. Мэтсона приговорили к тридцатидневному испытательному сроку.
  
  Письмо становилось хрупким. Оно не поддавалось переворачиванию. А за ним была записка. На ней почерком Перальты было написано: “Джонатан Леджер-Кэмелбэк Фоллс”.
  
  Я глубоко вздохнул. Впервые Кэмелбэк Фоллс был связан со стрельбой в Гваделупе. Но как?
  
  Меня потрясла тихая трель телефона. Кто в штате Аризона мог подумать, что Перальта будет здесь, чтобы ответить на звонок? Но внезапно в комнате стало душно. Телефон продолжал трезвонить. Я проверил цифровые показания: добавочный номер в здании.
  
  Я подобрал это. “Да”.
  
  “Что тебя так задержало? Ты нашла это?” - раздался мужской голос в ответ. Я почувствовала секундную дезориентацию и разоблачение. Но я собралась с мыслями.
  
  “Да”, - сказал я. “Где мы должны встретиться?”
  
  На другом конце провода последовала коротчайшая пауза. Затем: “Кто это, черт возьми? Кто это?”
  
  “Это шериф Мэпстоун. Кто вы?”
  
  Он повесил трубку раньше. Я произнес последнюю фразу.
  
  Я набрал номер оператора, спросил о добавочном. “Это неназначенный номер в бюро опеки”, - сказала она. “Вы хотите, чтобы я позвонила по этому номеру?”
  
  Я сказал "нет". Пора было уходить. Время уходить прошло. Я закрыл папку с документами, подумывал взять ее с собой. Но я запер ее обратно в ящик стола. Задний коридор был пуст, когда я вышел и запер дверь в кабинет Перальты.
  
  В вестибюле я столкнулся с Линдси. “Что ты здесь делаешь?” - спросила она.
  
  “Я подумал, что в полицейском участке я буду в безопасности”. Я улыбнулся. “Ты нашел то, что мне было нужно?”
  
  Она кивнула. “Ни номера социального страхования, ни даты рождения, но это не останавливает вашего бесстрашного киберпоискателя”.
  
  Когда мы вышли на утреннее солнце, Линдси дала мне адрес Лизы Кардифф.
  
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  Едва мы пересекли засушливую площадь перед зданием окружного суда, как нас перехватил Джек Абернати.
  
  “Дайте нам минутку, помощник шерифа”, - сказал он Линдси. То, как он произнес “помощник шерифа”, навело меня на мысль, что на самом деле он хотел сказать “мисси” или “девушка”, но, возможно, я слишком строго судил об этом человеке, основываясь на поверхностных впечатлениях. Это и раньше доставляло мне неприятности.
  
  Но не тут-то было. Абернати, высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов шестого по величине города страны, выглядел как южный шериф, вышедший из сиквела "Смоки и бандита". В лучшем случае он был маской предка в племени полицейских.
  
  В каком-то смысле мне было жаль его. Должно быть, он смущал бывшего шерифа, который превратил департамент в модное место заявлений о миссии, мероприятий для СМИ и заместителей со степенью магистра. И он определенно не соответствовал образу Перальты. Но каким-то образом он держался. Абернати был на голову ниже меня. Его круглое лицо представляло собой лоскутное одеяло из покрасневшей кожи, как будто он постоянно чесался. Его волосы были коротко подстрижены, как сухая лужайка, и поседели. Весь его вес сосредоточился на животе, который нетерпеливо натягивал ткань форменной рубашки. И этот техасский акцент. Я наполовину ожидал, что он обратится ко мне “мальчик”.
  
  “Шериф, у нас проблема в тюрьме”. Он кивнул в сторону массивной коричневой крепости тюремного комплекса на Мэдисон-стрит. Я подождал, и он продолжил. Прошлой ночью один заключенный напал на другого, едва не отрубив ему голову самодельным ножом. Оба были лидерами соответствующих банд афроамериканцев и латиноамериканцев (“мескан” на мясницком языке Абернати). Все ожидали репрессий, и напряженность была высокой.
  
  “Как ты думаешь, что нам следует делать?” Спросил я. Он втянул подбородок обратно в свою мощную шею, казалось, удивленный, что кто-то, даже новичок, исполняющий обязанности шерифа, поинтересовался его мнением.
  
  “Выведите некоторых из них”, - сказал он. “Распределите их по другим объектам”.
  
  “Что ж, давайте сделаем это и выясним, как этот придурок протащил нож в нашу главную тюрьму”.
  
  Абернати поджал губы и кивнул. Это продолжалось долго. С запада по Джефферсон-стрит дул прохладный ветерок. Возможно, это немного рассеяло бы смог. Через плечо Абернати я наблюдал за рабочими, заканчивающими строительство нового Федерального здания. Это был массивный стеклянный объект искусства. Я предполагаю, что знаменитый архитектор задумывал его как символ открытости в демократическом обществе, а не уважения и трепета, которые внушали правительственные здания даже в 1930-е годы. Но для меня это выглядело просто незначительно и уродливо, как колл-центр по обслуживанию кредитных карт в пригороде.
  
  Наконец, Абернати сказал: “Как ты себя чувствуешь после того, как этот чувак выстрелил в тебя?” Это прозвучало резко и конфронтационно. Я сказал, что со мной все в порядке.
  
  “Я не могу поверить, что полиция Финикса, люди Дэвидсона и все детективы Кимброу не могут найти этого маленького подонка”, - сказал он. Я не хотел тратить время на повторное объяснение, почему я не думал, что Лео О'Киф стрелял в меня.
  
  “Как поживает шеф полиции Перальта?” спросил он.
  
  “Шериф все тот же”, - сказал я. “В коме”.
  
  “Я должен пройти мимо”, - сказал он, засовывая руки в карманы брюк. “Знаешь, мы с ним давно знакомы”.
  
  Я позволил ей сесть на бетон между нами. Линдси была на другой стороне улицы и нюхала цветы у старого муниципального здания. Она слегка помахала мне рукой.
  
  “Это бортовой журнал от Никсона”, - сказал он. “Это нехорошо”.
  
  Я почувствовал, как напряглись подушечки моих ног. “Это конфиденциальная информация, Джек”.
  
  “Слухи разлетелись по департаменту”, - сказал он, двигая челюстью, как будто жевал табак. “Вы знаете, декан Никсон был проблемой. Прошло много времени, прежде чем мы, наконец, вытащили его. Вы проверили его досье. Я знаю, что он был твоим другом.”
  
  “Я не знаю, был ли он моим другом ...” - запинаясь, пробормотала я. “Мы знали друг друга в старших классах”.
  
  “Он порекомендовал вас”, - сказал Абернати. “Я был членом вашего наблюдательного совета в академии, помните?”
  
  На самом деле, я не помнил.
  
  “Я голосовал против тебя”, - сказал Абернати беззлобно. “Я думал, ты какой-нибудь умник, которому наскучат правоохранительные органы. Такие люди не любят правил, не любят рутину. Они - заноза в заднице для начальства ...”
  
  “Они, вероятно, могут даже прочитать маленькую карточку с предупреждением о Миранде”.
  
  Однажды он рассмеялся высоким, хриплым и чужим смехом. “Ты умница”.
  
  “Что ж, - сказал я, - к счастью для тебя, я не держу на тебя зла”.
  
  “Знаешь, Никсон сошел бы с ума”. Абернати не смотрел мне в глаза. Он смотрел поверх моего плеча на прихожан, собравшихся на ранний ланч в парке Патриот. “Однажды я видел, как он чуть не забил подозреваемого до смерти. Забил бы, если бы я его не остановил. Он все время пил. Возможно, тоже принимал наркотики. Потом он связался с теми охотниками за головами ...”
  
  “Джек, как ты думаешь, что означает этот бортовой журнал?”
  
  Он смотрел поверх моего плеча. “Откуда, черт возьми, мне это знать?”
  
  “Ты сам заговорил об этом, Джек”.
  
  “Черт”. Его лицо покраснело, сглаживая красные и белые пятна. “Я понятия не имею, что это значит. Я не понимаю, к чему ты клонишь.” Он уставился на меня своими маленькими глазками. Они были влажно-серыми. “Разве ты не знаешь, что такого рода вещи могут сделать с этим отделом? Посмотрите, что произошло в Лос-Анджелесе со скандалом вокруг Rampart. Месяцы обвинений, разрушенные карьеры. Политики наживаются на этом. И в итоге ничего не меняется. Я скажу вам одну вещь: единственные, кому это помогает, - это политики и плохие парни ”.
  
  Я начал говорить, но он оборвал меня. “Ты никогда не заставишь копов валить друг на друга”. Его голос изменился. Так и не отшлифованный, он превратился в более грубую копию самого себя. Я почти мог представить, как он допрашивает подозреваемого, когда тот был на улице. “Существует кодекс молчания, профессор. Ты думаешь, кто-нибудь будет говорить об этом бревне, даже если это правда?”
  
  Я сказал: “Думаю, если у нас будут номера значков, это может смазать некоторые воспоминания”. Он снова подвигал своей тяжелой челюстью. Возможно, он не знал этой детали. Я продолжил. “Это не какое-то мелкое расследование из отдела внутренней безопасности, как в Меса, где мужчины и женщины-офицеры делали перерывы на дежурстве, чтобы пойти потрахаться. Мы говорим об убийстве и покушении на убийство”.
  
  “Вы этого не знаете”, - взвизгнул он. Пара молодых женщин, проходивших мимо, уставились на нас. “У вас есть подозреваемый в обеих перестрелках. Этот персонаж О'Киф. И, черт возьми, что бы ни случилось с Диком Никсоном, ничто из того, во что он был вовлечен, не удивило бы меня ”. Я годами не слышал, чтобы кто-то использовал его прозвище. “Плохие вещи имеют свойство возвращаться ”.
  
  “Что это были за Речные свиньи, Джек?”
  
  “Кучка пьющих идиотов”, - сказал он без колебаний. “Когда они заканчивали дежурство, они ехали в какое-нибудь безлюдное место в русле реки, пили и веселились всю ночь”.
  
  “Ты когда-нибудь ходил с ними?”
  
  Его рот скривился, и он покачал головой. “Я знаю, что ты пытаешься заполучить старого белого парня. Я не ‘с этим’ в этом отделе. Я не читаю те же книги, что и вы. Я не политкорректен. Но я чертовски уверен, что не грязный коп. ”
  
  “Я этого и не говорил”.
  
  “Я поддерживал тебя на посту шерифа”.
  
  Спасибо, наверное, подумал я.
  
  Внезапно он успокоился. “Хорошо, шериф”, - сказал он. “Я займусь переводом заключенных. Это должно помочь. Мы бы не хотели тюремных беспорядков в вашу первую неделю пребывания на посту ”. Он добавил: “Вы хорошо смотрелись по телевидению в среду. Нам нужен кто-то вроде вас, умный ”.
  
  Он похлопал меня по руке и ушел.
  
  “Джек”, - позвал я, и он повернулся ко мне лицом, весь такой пузатый. “Что насчет этого? Ты когда-нибудь ходил на прогулку с речными свиньями?”
  
  Он просто слегка улыбнулся мне, поднес толстый палец к губам - ш-ш-ш-ш, - затем повернулся и пошел дальше.
  
  Слева от меня послышался шум, и мои непроизвольные мышцы заставили мою руку потянуться к питону под пальто. Но это были просто какие-то домашние дела, женщина, мужчина и их адвокаты спорили. Вмешалась пара крепких молодых помощников шерифа. В наши дни мужчины-шерифы любят коротко подстригаться. Когда я был молодым помощником шерифа, мода была прямо противоположной: старики вроде Абернати стриглись ежиком, а молодые копы старались носить как можно более длинные волосы. Я прожил достаточно долго, чтобы увидеть цикл.
  
  Итак, я перешел дорогу и догнал Линдси.
  
  “Чего он хотел?” - спросила она.
  
  “Наверное, чтобы сказать мне, что я умный”.
  
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  День пятницы незаметно пролетел, пройдя в трудных встречах. Самую трудную из всех я отложил на день. После того, как я покинул Абернати, я поехал в капитолий и зашел в современную башню грязного цвета, которая очень похожа на тюрьму на Мэдисон-стрит. Внутри, однако, находятся офисы губернатора, генерального прокурора и других высокопоставленных особ. Это зрелище нависает, как тяжелое похмелье, над прелестным маленьким зданием капитолия, построенным в честь провозглашения государственности в 1912 году и увенчанным медным куполом.
  
  Я был там на встрече с генеральным прокурором, и она увидела меня одного в маленьком конференц-зале, уставленном новыми книгами по юриспруденции и пахнущем тонером для копировальных аппаратов. Генеральный прокурор была популярной демократкой в республиканском штате, и она внимательно слушала, когда я рассказывал ей о судовом журнале Никсона. Конечно, она хотела, чтобы ее офис немедленно подключился к расследованию. Мне следовало этого ожидать. Это были грязные копы, а не какая-то обычная афера с недвижимостью в Аризоне. И если моя теория верна, то это были грязные копы, которые убили дина Никсона и пытались убить Перальту. Меня больше удивила моя реакция: оборонительная, вспыльчивая - как будто я много лет был бюрократом в офисе шерифа, как будто я был Абернати.
  
  Если бы я все еще занимался историей, я мог бы написать грандиозную и непроницаемую статью о том, как организационная культура накладывает отпечаток на ответственных лиц. Но я всегда верил в отдельных людей как движителей истории, из-за чего у меня возникли проблемы с газовыми баллончиками общепринятого мнения в факультетском клубе. Нет, я защищал Перальту, просто и ясно. Вот почему я хотел сохранить этот беспорядок в офисе шерифа, пока мы не будем уверены, что это такое. Но у меня было мало времени - она согласилась дать мне неделю, прежде чем вмешаются ее следователи.
  
  Мои встречи с окружным прокурором, окружными комиссарами и начальником полиции Финикса Уилсоном были такими же напряженными. Я уверен, что они были полны нюансов и комедии. Но я действительно не обращал внимания. Я выполнял все необходимые действия, передавал информацию. И я все еще пытался понять, что на самом деле означали открытия последних нескольких дней. Как, черт возьми, Абернати узнал о судовом журнале? Почему Перальта был так обеспокоен сообщениями о стрельбе в Гваделупе? Что имел в виду О'Киф, когда сказал, что Перальту застрелили, потому что “они не могут допустить, чтобы все это выплыло наружу”? Из-за этого Никсона тоже убили, и почему кто-то решил напасть на меня? Кто были “они”?
  
  Неделю назад я занимал милую маленькую синекуру. Теперь, какой беспорядок.
  
  ***
  
  Небо на западе разыгрывало свое ночное шоу - сегодня вечером узкие полосы облаков приобрели новые цвета, где-то в спектре между фиолетовым и розовым, - когда мы пересекали поросшие сагуаро арройо и холмы Дрими-Дро и спускались в Райскую долину Феникса. Когда я был ребенком, здесь была пустыня. Теперь белые огни пригородной зоны безопасности простирались на север и восток на многие мили, пока не сгрудились и не исчезли у подножия гор Макдауэлл. На съезде с Кактус-роуд я свернул с автострады, затем проехал пару миль мимо одинаковых торговых центров, пока Линдси не заметила спорт-бар. Внутри, как она и обещала, была женщина, одетая в пышное длинное платье и красный свитер с вышитым рисунком кошки.
  
  Жизнь сложна, как сказала Шэрон. Лиза Кардифф - теперь это была Лиза Кардифф Соммерс - с готовностью согласилась встретиться с нами где угодно, только не у себя дома. Я бы предпочел заведение вроде Tarbell's на Кэмелбэк-роуд или даже Tom's Tavern в центре города. Но быстро стало ясно, что Лиза, как и многие северные финикийцы, редко спускалась в “старую” часть города. Как бы то ни было, мы были на дежурстве, и с моей новой работой у меня был отличный пример для подражания. Теперь, у входа в спорт-бар, одетые так, чтобы гармонировать с джинсами и толстовками, мы поздоровались с ней и ненавязчиво показали наши удостоверения личности, которые она довольно долго изучала. После того, как нас усадили за столик, мы нелепо заказали кофе и диетическую колу, в то время как по полудюжине телевизоров орал SportsCenter.
  
  У Франклина Рузвельта была любовница, несмотря на его тяжелые брекеты на ногах и предстоявшую мировую войну. Как и у LBJ, а Кеннеди и Клинтон накопили впечатляющее количество убитых. До нас, если верить Шарон, была женщина, которая была связана с Перальтой. Это была та его сторона, которая полностью скрывалась от меня в течение четверти века.
  
  Лиза Кардифф Соммерс вряд ли была похожа на дерзкую домоседку. Но путь от девятнадцати лет к сорока был непредсказуемым. Лиза была ниже Линдси и довольно полная, хотя и не толстая. Она носила туфли на плоской подошве с плохо сидящими подошвами. У нее были короткие каштановые волосы. Ее лицо, загорелое и ничем не примечательное, выглядело так, словно ей было удобно улыбаться и смеяться. Чего она сейчас не делала.
  
  “Я надеюсь, ты понимаешь, насколько это невозможно для меня”, - начала она. “Что бы ни случилось, когда я была ребенком, это так далеко в прошлом. Я женат, у меня двое детей, и мне ни в коем случае не следует с тобой разговаривать.”
  
  Моя диетическая кола выдохлась, и я смертельно устал. Я сказал: “Вы понимаете, что шериф Перальта в коме, а нападавший на свободе? У нас нет времени слоняться без дела. Мы могли бы просто появиться у твоей входной двери. ”
  
  “Пошел ты”, - сказала она с горячностью, и ее губы внезапно побледнели. “Я даже не обязана с тобой разговаривать!”
  
  Она начала подниматься, но Линдси легонько коснулась ее руки. “Пожалуйста, Лиза, нам нужна твоя помощь”.
  
  Может быть, это был классический "хороший полицейский", "плохой полицейский", а может быть, Линдси умела обезоруживать и успокаивать людей. Лиза Кардифф Соммерс снова села и сделала большой глоток кофе. Я мог бы успокоить ее бокалом мартини у Тарбелла.
  
  Она сказала: “Помощник шерифа, я не могу представить, что я могла бы вам сказать...”
  
  “Зовите меня Линдси”.
  
  “Это имя моей дочери!” Она смягчилась, растаяла. Я почувствовала себя такой дурой. Лиза сказала: “Оно пишется Л-у-н-н-с-у”.
  
  “Это мило”, - тепло сказала Линдси, хотя я знал, что ей не понравилось бы такое написание.
  
  Лиза проигнорировала меня и продолжила. “Линси только что исполнилось шесть, а ее брату Ченсу восемь. У тебя есть дети, Линдси? Нет? О, но я вижу, ты помолвлена ”. Линдси одарила ее теплой, семейной, отрешенной улыбкой. Лиза оглянулась на меня и сказала материнским поправляющим тоном: “Я надеюсь, что она выбрала кого-то более чувствительного и чуткого, чем ты”.
  
  “Он отличный парень”, - сказал я. “Я ненавижу его”.
  
  Линдси попыталась вернуть Лайзу на прежний курс, но она только начала плакать и что-то говорить, как будто какая-то дешевая плотина прорвалась под напором внезапного шторма.
  
  “Я люблю своего мужа, и он хороший человек. Джим - юго-западный региональный менеджер по продажам Qwest Wireless. У нас хорошая жизнь. Он замечательный провайдер. Но Джим не мог смириться с тем, что узнал об этом. Он просто не мог. И я имею право на личную жизнь ”. Она отпила кофе и вытерла глаза бумажной салфеткой.
  
  Боже мой, подумал я, она, должно быть, думает, что мы здесь из-за каких-то моральных устоев. Но никто не соображает здраво, когда заходит речь о старых любовниках.
  
  “Мне было девятнадцать лет, когда мы начали встречаться”, - сказала она хриплым шепотом. “Ради Бога, я была ребенком. Мне просто было весело. Разве ты не делала ничего подобного, Линдси?”
  
  “Конечно”, - сказала Линдси. “Все в порядке”. Она взяла Лайзу за руку.
  
  “Как ты думаешь, что изменилось с тех пор, как он стал заместителем начальника и такой знаменитостью ...” Она никогда не произносила слова ”Майк Перальта", как будто они обладали опасной магической силой. “Обычно людям не напоминают по телевизору и в газетах об их юношеских неосторожностях. А его жена - по радио!” Она снова шмыгнула носом. “Конечно, мне было плохо, когда я услышала, что в него стреляли”. Она посмотрела на меня и выпрямилась. “Но я просто чувствую себя такой грязной и поруганной, что ты пришел сюда. Мне пришлось солгать своему мужу, сказать ему, что у меня была девушка, у которой были проблемы. ”
  
  Линдси сказала: “Лиза, мы здесь не для того, чтобы вторгаться в твою личную жизнь. Нам действительно просто нужна твоя помощь вспомнить. Возможно, некоторые события, произошедшие в жизни шерифа Перальты двадцать лет назад, как-то связаны со стрельбой.”
  
  Лицо Лизы снова смягчилось, и она громко высморкалась. У нее были зеленые глаза, в которых, казалось, были крапинки других цветов.
  
  “Конечно, я постараюсь помочь”, - сказала она.
  
  Линдси вошла на цыпочках. “Когда вы знали Перальту, казалось, что у него когда-нибудь были проблемы? Что-нибудь вообще?”
  
  Лиза уставилась в полупустую кофейную чашку. Она слегка улыбнулась. “Он был очень целеустремленным, очень напряженным. Я действительно почувствовала этот заряд опасности, находясь с ним ”. Другим голосом она сказала: “Он не был счастлив в своем браке. Но в том, что произошло между нами, не было его вины. Я познакомилась с ним, когда он пришел в мою квартиру после взлома. Позже я нашла повод увидеться с ним снова. Он был очень застенчивым и неуклюжим, но таким замечательным взрослым. Я подобрал его. Скорее, бросился на него ”.
  
  Я почувствовал тошнотворный вуайеристский трепет, словно слушал, как люди громко занимаются любовью в соседней комнате. Я выпил жидкую колу в качестве покаяния.
  
  “Когда вы, ребята, расстались?” Спросила Линдси.
  
  “Январь 1979 года”, - сказала она. “Это было в воскресенье вечером. Он сказал, что должен прекратить встречаться со мной. Его жена ...”
  
  “И вы больше его не видели?”
  
  “Однажды, годы спустя, я увидел его на расстоянии в "Однажды вечером у Фрая". Я не попытался поздороваться ”.
  
  Это исключило ее из каких-либо непосредственных воспоминаний о Перальте после стрельбы в Гваделупе.
  
  “Что еще происходило в его жизни?” Спросила Линдси. “Он когда-нибудь говорил о работе?”
  
  “У него был ...” Лиза громко рассмеялась. “У него был партнер, который, типа, пытался стать профессором колледжа. Он казался довольно уверенным в себе, этот партнер, с его громкими словами и книгами. Я не помню его имени.” Линдси пнула меня под столом. Лиза сказала: “Майк был очень приземленным ”. Она произнесла это имя с нежностью.
  
  “Теперь, когда я оглядываюсь назад, это было странное время”, - продолжила она. “Я родилась в 1959 году, поэтому была слишком молода, чтобы быть с настоящими бумерсами. У них были шестидесятые. Майк служил во Вьетнаме. Мою сестру чикагская полиция избила булавами на съезде Демократической партии, и она некоторое время жила в коммуне. Она была в Альтамонте, когда играли Rolling Stones и там был большой бунт. У ребят ее возраста, я думаю, была такая связь. В моем возрасте у нас было что-то вроде BeeGees ... ”
  
  “Вы встречали каких-нибудь людей, с которыми работал Перальта?” Спросила Линдси.
  
  Она покачала головой. “К нам в кафе, где я работала, приходило много полицейских, но обычно не помощников шерифа. Я работала в Скоттсдейле. Это было круто, потому что он был моим секретом ”. Внезапно ее голос снова зазвучал как девятнадцатилетний.
  
  Линдси сказала: “Пожалуйста, не сердись, если я спрошу об этом, но я полагаю, вы, ребята, обменялись подарками?”
  
  “Он никогда не дарил мне бриллианты и жемчуга, если ты это имеешь в виду”.
  
  Я почувствовал, как мышцы моей спины немного расслабились.
  
  “Он подарил мне русалку, маленькую фарфоровую вещицу, которую можно было купить в торговом центре Los Arcos за десять долларов. Я переживала фазу русалки. Я подумала, что это мило с его стороны ”.
  
  “Были ли у него еще какие-нибудь друзья?” Я отважился мягко спросить. “Кроме этого напарника в футболке?”
  
  Она подумала об этом и склонила голову набок с кривой улыбкой. “Я помню одного”, - сказала она. “Потому что у него было такое имя. Никсон, как у президента”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с ним?”
  
  “Нет”, - она покачала головой. “Он сказал мне, что Никсон был сумасшедшим чуваком, и мне в любом случае нужно держаться подальше от копов. Я всегда хотела познакомиться с его друзьями, чтобы он пригласил меня куда-нибудь с мальчиками, может быть, показал меня. Я была очень бесстрашной и глупой. Но мне казалось, что им будет весело. Заканчивай дежурство и спускайся к руслу реки с бочонком пива. Тогда в Финиксе было не так уж много дел. У них даже было такое милое название для их вечеринок. Речные свиньи.”
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  По дороге домой у нас с Линдси произошла короткая, острая ссора из’за 70-х. Я оказался в худшей из спорных позиций, защищая аргумент, в который на самом деле не верил. Решено: в конце концов, десятилетие 1970-х было довольно хорошим временем.
  
  “Как ты можешь так говорить?” Линдси выпалила в ответ, причем не совсем спокойно. “Ты завидуешь Перальте за то, что у него есть цыпочка на стороне?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал я. “Это не то, о чем мы говорим. Неверность случалась в каждом десятилетии”. Ах, этот спорщик наполовину Нельсон. От этого стало только хуже.
  
  “Это не делает все правильным”, - твердо сказала она. Затем: “Дэйв, ты выставляешь меня какой-то ханжой. Это несправедливо”.
  
  “Я просто устал от того, что Икс-эры во всем обвиняют бумеров”, - сказал я. “И десять лет сложных событий и социальных сил нельзя свести к одному или двум клише”.
  
  “Я этого не говорила”, - сказала она. Как и все ссоры между любящими друг друга людьми, эта была полна шифров и кодовых строк, и совсем не из-за того, чем она казалась. Более мягким голосом она добавила: “Ты знаешь, мне пришлось подняться самой из-за всех этих хороших времен и сложных социальных факторов”.
  
  “Я знаю”. Это было все, что я мог сказать. Она говорила правду. “Мне самому тогда было не очень весело”, - сказал я. “Я едва мог найти себе пару. Молодые женщины, казалось, не интересовались мной. У меня никогда не было таких замечательных черт характера, как у мальчиков ”.
  
  “О, ты парень с характером, Дэйв”, - сказала Линдси. Боковым зрением я видел ее лучезарную улыбку. “Парень с характером мыслящей женщины”. Она положила руку мне на шею и потерла - о, это было так приятно!
  
  “Теперь ты мне льстишь. Не переставай тереться”.
  
  “И, - сказала она, “ у настоящих мальчиков-личностей нет реплик. У них есть истории”.
  
  “Та машина без опознавательных знаков все еще позади нас”, - сказал я, когда мы выехали на съезд на Седьмую улицу и остановились на светофоре. Двое бездомных в одежде, с бородами и кожей цвета бумажного пакета уставились на нас из-за картонных вывесок, написанных от руки буквами. Несколько машин назад "Форд" тоже свернул на съезд и теперь готовился отвезти нас домой.
  
  “Кимброу - это ничто иное, как неэффективность”, - сказала Линдси. “Я думаю, они не доверяют мне быть твоим телохранителем”.
  
  “Не остановиться ли нам в "Добром Сэме”?"
  
  Она погладила меня по руке. “Ты же знаешь, что они не пустят нас наверх в такое время, Дейв”.
  
  “Только у него есть ответы”.
  
  “Я знаю”, - сказала она, когда загорелся зеленый свет и поток машин устремился на седьмую улицу. “Я завела для вас базу данных”.
  
  “Ты так добр ко мне”.
  
  “Серьезно, парень-личность”. Она легонько ткнула меня в ребра. “Я вычеркнула месяц из бортового журнала Никсона, май 1979 года, когда произошла стрельба в Гваделупе. Я также просмотрел списки дежурных по патрулированию Восточного округа за тот же период времени. ”
  
  “Чтобы мы могли увидеть, появятся ли какие-нибудь интересные закономерности, когда мы все сравним?” Сказал я.
  
  “Совершенно верно. Это может дать вам, по крайней мере, еще несколько ответов ”.
  
  Оштукатуренные дома на Сайпресс-стрит излучали радостное сияние пятничного вечера. Я один раз объехал квартал, просто чтобы убедиться, что все выглядит как дома. Это сработало, и я действительно был готов к выпивке, книге, Дюку Эллингтону на стереосистеме и теплой постели с моей женщиной, которая определенно не ханжа.
  
  ***
  
  На следующее утро Кимброу принесла на порог бублики и плохие новости. Мы все переместились на кухню, которая до полудня была залита солнцем, где я приготовила кофе для Кимброу и Линдси.
  
  “Министерство юстиции стоит у нас за спиной”, - сказал он, усаживаясь на один из белых стульев с прямой спинкой за кухонным столом и кладя перед собой папку, как коврик. Была суббота, но на нем был синий блейзер, галстук приглушенного бордового цвета и накрахмаленная белая рубашка.
  
  “О чем?”
  
  “Бортовой журнал”.
  
  “Значит, они даже не дадут нам времени завершить наше собственное внутреннее расследование?”
  
  “Я просто рассказываю вам то, что услышал от друга из прокуратуры США”.
  
  Я открыл "Республику", наполовину ожидая увидеть гигантские заголовки о скандале в офисе шерифа. Но первая страница была полна идиотских новостей для потребителей. Плюс громкая история со смогом. Промоутеры Phoenix Open, должно быть, начинают беспокоиться.
  
  “Для меня очевидно, - сказал я, - что Перальта уже расследовал стрельбу в Гваделупе и все, к чему был причастен Никсон”. Я рассказал Кимброу о Кэмелбэк Фоллс, папке в ящике стола Перальты и разговоре с Лизой Кардифф Соммерс.
  
  “Господи”, - сказал он. “Предполагается, что ты удерживаешь вместе департамент, который вот-вот развалится. Вместо этого ты проводишь здесь свое собственное маленькое частное расследование”.
  
  Раздражение сквозило во всем языке его тела. Я налила кофе, стараясь не показывать легкой дрожи в руке, защищаясь.
  
  “У меня были кое-какие предчувствия, вот и все”.
  
  “Что ж, позвольте мне дать вам другую интерпретацию”, - сказал он. “Перальта грязный”.
  
  “Что?” Линдси расправила плечи.
  
  Кимброу наморщил лоб и двинулся вперед. “Я знаю, что этот человек лежит в коме, и я тоже забочусь о нем. Но я не могу просто пожелать убрать номер его значка в журнале регистрации, указанный рядом со значительными суммами денег. И у нас заканчивается время ”.
  
  Он попробовал кофе, затем сделал глоток поглубже. “Может быть, Никсон шантажировал Перальту? Возможно, Никсон слишком высоко поднял ставки и Перальта убил его, вчера я получил результаты лабораторных исследований, и Никсон был мертв по меньшей мере за двенадцать часов до того, как был застрелен Перальта ”.
  
  Я почувствовал, как кровь бросилась мне в лицо. “Это безумие”.
  
  “Дэвид, мы нашли одну из новых визитных карточек Перальты там, в трейлере Никсона. На одной из карточек он изображен шерифом, а не заместителем главы. Я проверил, и они были доставлены только две недели назад. Итак, в течение последних двух недель Перальта и Никсон поддерживали контакт. ”
  
  “Ну, если бы Перальта собирался убить Никсона, разве он оставил бы эту чертову визитку?”
  
  “Возможно, все начиналось не так”, - сказал Кимброу. “Возможно, они провели первоначальную встречу и просто поговорили. Что-то пошло не так. Никсон пытался надавить на Перальту, что бы там ни было ”. Кимбро сделал из его пальца ствол пистолета. “Бам, конец проблеме. Но, возможно, его прервали до того, как он смог убрать улики. ”
  
  “Мне кажется, что Перальта сам расследовал это дело!” Я услышал, как мой голос гневным эхом отразился от стены.
  
  “Выслушай меня, если собираешься играть Одинокого рейнджера”, - сказал Кимброу сквозь стиснутые зубы. “Подумай о давлении, под которым мог оказаться Перальта. Он вот-вот будет приведен к присяге в качестве шерифа, а тут еще этот подонок Никсон шантажирует его”.
  
  Линдси сказала: “Значит, Перальта находит способ застрелиться в день своей присяги? Просто чтобы это хорошо выглядело?”
  
  “Нет”. Глаза Кимброу были большими и серьезными, неспособными на иронию. “Очевидно, была какая-то уловка. Возможно, Перальта угрожал привлечь к ответственности других грязных копов с другими номерами значков. И одному из них пришлось его убрать. Дэвид, я видел список номеров значков в судовом журнале. Среди них девять нынешних сотрудников Офиса шерифа. Девять. Включая Перальту. Четырнадцать бывших помощников шерифа, включая Мэтсона и Баллока. ”
  
  “Черт возьми, - сказал я, - ничего из этого еще не доказано. Я даже не хотел знать эту информацию до того, как Министерство внутренних дел завершит свое расследование. Эти помощники шерифа заслуживают надлежащего судебного разбирательства ”.
  
  “Дело в том, - сказал Кимбро, - кто знает, в какое дерьмо вляпывались эти копы двадцать лет назад? Может быть, они все еще были вляпаны в это и в этом году. Такие люди пошли бы на все, чтобы скрыть это ”.
  
  Я налила себе апельсинового сока и намазала немного лосося на бублик. У меня заболел живот.
  
  “Есть только одна проблема”, - сказал я. “Вчерашний главный подозреваемый, Лео О'Киф”.
  
  “Вероятно, он каким-то образом замешан”, - сказал Кимброу. “Возможно, О'Киф имеет отношение к этому делу в Кэмелбэк Фоллс. Но в реальном мире мы должны выбрать самый быстрый путь, который поможет раскрыть дело. У кого здесь больший мотив для убийства, у какого-нибудь заключенного или у грязных копов, которые могут потерять все, если всплывет их прошлое?”
  
  Мой гнев снова вскипел. “Один из них стрелял в меня. Значит, меня тоже считают грязным? Как, черт возьми, они вообще узнали, что я собираюсь выйти в три часа ночи, чтобы встретиться с О'Кифом? ”
  
  Кимброу сказал: “Ты действительно поддерживаешь публичную компанию с Бобби Хамидом”.
  
  “О, Господи!”
  
  “Разве ты не ужинала с Хамидом у Дюранта?”
  
  Я протянул руки. “Надень на меня наручники. Ты поймал меня, полицейский”.
  
  Кимбро хлопнул по столешнице. “Черт возьми, шериф. Как вы объясните номер значка Перальты в той книге?”
  
  “Я не могу”, - крикнул я. “Пока. Как ты можешь верить, что этот человек, с которым мы оба работали годами, грязный? И не только это, но и то, что он увяз по уши, что готов заказать убийство? Тогда другие грязные копы могут застрелить его в отместку? ”
  
  Кимбро молча изучал стол. “Я не знаю, во что я верю”, - сказал он. “Я просто рассказываю вам, на что уговаривают себя федералы”.
  
  “Ты говорил как верующий”.
  
  “Я не знаю, кому доверять”, - сказал он. “Весь департамент просто сходит с ума от разговоров и паранойи по поводу этого журнала. Вы сами видели это с Абернати. Как, черт возьми, он узнал? Все это не имеет никакого чертова смысла. Я бы хотел, чтобы О'Киф связался с вами снова ”.
  
  “Это маловероятно, учитывая, что твои ребята всегда у меня на хвосте”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  Линдси сказала: “Белый "Краун Вик". Он следил за нами пару дней. Мы предположили, что это вы или полиция Феникса ”.
  
  Кимбро внезапно замолчал, изучая свои руки. “Дэвид”, - наконец сказал он. “У нас не было никаких подразделений, преследующих тебя. Самое большее, что мы сделали, это попросили усилить патрулирование здешнего дома полицией. У детективов Феникса теперь даже нет коронных жертв. Их заставляют ездить на ”Шевроле Кавальерс ". Он вздохнул. “Господи Иисусе, что происходит?” Он не стал дожидаться ответа. “В следующий раз, когда, черт возьми, ты увидишь эту машину, я хочу, чтобы ты вызвал подкрепление. Это могут быть федералы, или это может быть связано с тем, кто стрелял в вас прошлой ночью. Зовите на помощь. ”
  
  Я кивнула и попыталась поесть. Бублик был теплым и ароматным, но у меня внутри все похолодело и стало уязвимым. Я инстинктивно отошла от кухонного окна.
  
  “Черт”, - сказала Линдси. “Если это не хорошие парни преследуют нас ...”
  
  “Есть кое-что еще”, - сказал Кимброу, постукивая по папке, которую он положил на кухонный стол. Он провел невидимые горизонтальные линии на верхней части папки. “Послушай, нужно много усилий, чтобы заставить меня покраснеть, понимаешь? Но мы нашли это вместе с мусором и бутылками из-под вина в трейлере Никсона. Это довольно тяжелая штука ”.
  
  Я взял апельсиновый сок и пододвинул стул. Кимброу подтолкнул ко мне папку. “Я подумал, что, поскольку ты давно знал Никсона, возможно, это что-то значит”.
  
  Я открыл обложку, и внутри оказалось полдюжины цветных фотографий, восемь с половиной на одиннадцать, много кожи. Кимбро был прав. Изображения были чрезвычайно откровенными. Полная откровенность и проникновение были только началом. Проверьте свое воображение у двери, потому что все откроется.
  
  “Пробы в команду по гимнастике?” Спросила Линдси, заглядывая мне через плечо.
  
  Это была оргия. На верхнем фото были запечатлены несколько пар в различных позах для совокупления. Я не был поклонника порно так как у нас был секрет стек пентхаус на подстанции, когда мне было двадцать-летний депутат. Зрелищные виды спорта были не в моем вкусе. Но эти фотографии выделялись как, ну, настоящие. На них не было отретушированных тел и профессионального освещения, характерных для изображений секс-индустрии. Люди выглядели средне, моменты несли в себе остроту и недостатки спонтанности.
  
  Сцена была не какой-нибудь неряшливой комнатой мотеля с покрывалом цвета пиццы и бархатными Элвисами на стенах. Уберите извивающиеся тела , и комната могла бы попасть в Architectural Digest . Беломраморные лестницы и этажи выходили из просторной комнаты для бесед, в которой стояли дорогие на вид секционные диваны и запасные современные столики. На одном ряду полок стояли африканские скульптуры с каменными вставками, соответствующими изображениям оргии из плоти. На одной стене доминировала большая абстрактная картина в ярких тонах и с геометрией, а другая стена была полностью стеклянной. Однако по-настоящему привлекало внимание то, что выглядело как внутренний водопад, каскадом спускающийся со второго уровня в пруд в центре комнаты. Но это тоже было не совсем “убранное” помещение - на разных столах были разбросаны марихуана, таблетки и кокаин.
  
  Вторая фотография остановила меня. В центре снимка мужчина с прической Марка Шпица, голый, если не считать грязных белых носков. Он стоял прямо, на коленях, соединенный по-собачьи с соблазнительной брюнеткой со спутанными волосами, одетой в черную "веселую вдову". Ее лицо было уткнуто в подушку. Мужчина повернул голову лицом к оператору, глупо-пьяно улыбаясь, и выглядел таким молодым, что я сначала не узнал его.
  
  “Это Никсон”, - сказал я.
  
  “Срань господня”, - сказал Кимброу. “Вот и все стереотипы об относительных физических способностях белых мужчин”.
  
  “Так он получил свое прозвище”, - сказал я. “Он был очень популярен среди женщин”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказала Линдси. “Мужчины с огромными членами - плохие любовники. Они думают, что им не нужно ничего делать, кроме как появляться ”.
  
  Откуда она это узнала? Дрожь неуверенности охватила меня. Но, возвращаясь к фотографии, я ощутил то же головокружительное, навязчивое чувство, что и во время нашего разговора с Лизой прошлой ночью. Мы не должны были видеть эти фотографии. Это были трофеи Дина, оставшиеся с тех времен, когда он был мужественным и желанным, а мир существовал в счастливой чаше молодости и обещаний.
  
  Я положил его лицевой стороной вниз. На следующих фотографиях симпатичная молодая девушка делала минет мужчине постарше. Он сидел, как Будда, на стуле Имса, держа девушку на коленях. Его кожа была смуглой, но на животе виднелись паучьи морщинки старика. Они находились в той же комнате, но ближе к водопаду, брызги которого стекали с белого мрамора позади влюбленных. На соседнем столе была разложена витрина с красными, черными и оранжевыми таблетками. Рядом с ним было ручное зеркальце с аккуратными линиями того, что могло быть пищевой содой, но ею не было.
  
  Девушка была по-настоящему красива, с лицом в форме сердца, льняными волосами, разделенными пробором посередине, и изящным молодым телом, слегка загорелым. Она томно смотрела в камеру.
  
  Что-то врезалось мне в память. Я знал ее.
  
  “Что?” Спросила Линдси.
  
  “Это Мэрибет”, - сказал я. “Мэрибет Уотсон. Девушка, которая была с Лео той ночью в Гваделупе. Она была его девушкой”.
  
  “Не тогда, когда была сделана эта фотография”, - сказала Линдси. “Ты знаешь, кто это с ней?”
  
  Я изучал лицо мужчины. Он не смотрел прямо в камеру. Что-то в его тонкой белой полоске волос, контрастирующей с выразительными черными бровями, показалось знакомым. Но мне пришлось покачать головой.
  
  “Это, - сказала Линдси, - Джонатан Леджер, автор книги ”Инструкции по сексу” .
  
  Я откинулся на спинку стула и указал на фотографии. “Так это, должно быть, Кэмелбэк Фоллс”.
  
  
  Глава Восемнадцатая
  
  
  Нарисуй мне карту человеческого сердца. Покажи мне дороги туда и обратно. Где Эрос сворачивает с любви, тьма - со страсти? Предназначение, рок. Никсон, Перальта и я, мы все вместе были просто полицейскими. Мужчины с легко протыкаемой кожей и хрупкими костями. Мужчины с сердцами. Но все это время мы были связаны невидимыми нитями, которые тянулись прямо сейчас: Никсон мертв, Перальта в коме, Мэпстоун - шериф. Номера значков в судовом журнале. Фотографии на моем столе за завтраком.
  
  Нарисуй мне карту человеческого сердца. Закоулки ревности и гнева. Не случайно полицейских убивают во время семейных ссор. В момент супружеской связи маска цивилизации всегда шатка, наше личное господство над природой подвергается наибольшему риску. Любовь и похоть - опасные вещи, и каждая цивилизация пытается контролировать их, будь то с помощью древних заповедей или новейшего кодекса знакомств в кампусе. Природа всегда готова сорваться с поводка, снова сойти с ума. Мы, финикийцы, должны знать это больше всего, живя в нашем искусственном городе, а пустыня, казалось бы, покорена для нашего удовольствия и отдыха. Но под нами находятся руины города Хохокам, который предшествовал нам. Они тоже были людьми с сердцем, которые прорыли каналы, вскрыли плодородную почву и исчезли. Пустыня действительно контролирует ситуацию, просто выжидая своего часа.
  
  Эти мысли пытались найти опору в моей голове, когда мы ехали на предельной скорости по приятным улицам северо-восточного Феникса два часа спустя. Линдси была погружена в свои мысли, и мы почти не разговаривали. Мы были в ее Honda Prelude, на бампере которой была наклейка с надписью “Продолжайте сигналить, я перезаряжаю”. Но сообщение было потеряно из-за того, что мы сидели у нас на хвосте прошлой ночью - за нами, похоже, не ехало ни одной машины. Я выполнял поручение, которого больше всего боялся.
  
  Судья Карлос Перальта жил в просторном доме на ранчо недалеко от бульвара Лафайет в городском районе Аркадия. Дома были построены в 1950-х годах на месте цитрусовых рощ. Дом судьи охраняли пышные грейпфрутовые и апельсиновые деревья, олеандры и пустынная жимолость. Со свежескошенной лужайки перед домом открывался великолепный вид на гору Кэмелбэк. Линдси припарковалась на подъездной дорожке и не снимала ремень безопасности.
  
  “Ты не пойдешь?”
  
  “Дэйв, это определенно интервью, которое должно быть один на один”. Она похлопала меня по руке.
  
  Итак, я шел по длинному тротуару, обрамленному декоративными фонарями и цветочными клумбами. Прогулка была очаровательной ночью, как на День благодарения пять лет назад, когда мы все пришли сюда. Судья был здешним вдовцом в течение десяти лет, но он отказался от ежегодных предложений Майка и Шэрон переехать в кондоминиум. Он был первым американцем мексиканского происхождения в апелляционном суде штата и первым, кто переехал в Аркадию. В этом доме также хранились его воспоминания и книги. Я многое понимал.
  
  Его экономка, миссис Санчес, крупная женщина со счастливыми черными глазами, поприветствовала меня и провела в его кабинет. В комнате было темно, как утешает стариков или скорбящих. Это было обширное хранилище книг: на стенах, на столах, на письменном столе, который выглядел неуместно современно, даже в стопках на толстом кремовом ковре. На столе, заваленном семейными фотографиями, стояла большая фотография его сына в качестве армейского рейнджера. На другой он был изображен в качестве заместителя начальника полиции, выражение его лица почти не изменилось за три десятилетия. В камине тлели газовые поленья. На улице было около 70 градусов, поэтому им пришлось включить кондиционер, чтобы создать иллюзию зимы внутри. А в дальнем конце комнаты, утопая в кожаном кресле, виднелась хрупкая фигура судьи.
  
  “Входи, Дэвид”. Я слышал, как он хрипит на другом конце комнаты.
  
  “Пожалуйста, не вставайте, сэр”. Я быстро пересекла комнату и взяла его за руку. Я чувствовала кости, едва прикрытые кожей. Выражение его лица было скрыто в полумраке. В комнате пахло ментоловой настойкой. Я чувствовал себя так, словно мне в живот несколько раз ткнули дубинкой.
  
  “Извините, что беспокою вас, судья...”
  
  “Почему бы тебе не называть меня Карлосом?”
  
  “Карлос”, - сказал я. Но это было бесполезно. “Я не могу, судья. Это просто противоречит моему характеру. Полагаю, так меня воспитали”.
  
  “Понял”, - сказал он. “Когда я был в твоем возрасте, было немыслимо, чтобы я обращался к пожилому человеку по имени. Теперь каждый незнакомец говорит со мной так, словно мне четыре года”.
  
  “У нас есть развитие в этом деле”, - сказал я. Он молчал, поэтому я продолжил, говоря сквозь кислоту, которая, как я чувствовал, подступала к моему горлу. “Был найден убитым бывший помощник шерифа, человек, который раньше работал со мной и Майком в Восточном округе”. Я наблюдал за его обветренным лицом, но не заметил никакого выражения. “Мы не уверены, был ли он убит тем же человеком, который застрелил Майка в прошлый понедельник. Но этот человек, которого звали Дин Никсон, оставил кое-какие улики ...”
  
  Я просто позволил этому повисеть там с минуту, пока мои глаза были прикованы к колдовскому пламени газового камина. Я отвел взгляд, просмотрел несколько его книг. Был крестовый поход Эйзенхауэра в Европу, Лабиринт одиночества Октавио Паса, несколько томов Платона и Локка. Судья ничего не сказал.
  
  “Доказательством является журнал регистрации, в котором могут быть указаны выплаты помощникам шерифа за давние годы, начиная с 1970-х”.
  
  “Мой сын среди них?”
  
  Эти слова были произнесены без эмоций. Я мог бы представить себе крутого судебного исполнителя полувековой давности. Я сказал: “Да, похоже на то. Но мы очень рано начали инвестировать”.
  
  “Я не хотел, чтобы он был полицейским, ты это знаешь?”
  
  Я покачал головой.
  
  Судья громко вздохнул и сказал: “С самого начала я хотел, чтобы он был человеком закона, юристом. Полагаю, это гарантировало, что он взбунтуется против меня ”.
  
  “Я знаю, что он всегда уважал тебя”, - выпалила я.
  
  “Мы не разговаривали годами”, - сказал судья. Я тоже этого не знал, хотя всегда ощущал дистанцию между отцом и сыном, подобную отталкивающим магнитам. Он продолжил. “Я был суров. Я очень много работал, чтобы добиться успеха в англоязычном мире, и вот мой сын делает общее дело с людьми, которые, на моей памяти, остановились бы и избили американца мексиканского происхождения ради спортивного интереса. Я сказал ему: "Ты будешь никем иным, как символическим бобовиком, тем, кого за твоей спиной называют спиком ’. Он никогда не слушал ”.
  
  Судья поднялся. Это выглядело болезненно. Но после всех усилий его тело, казалось, еще глубже вжалось в кресло. “Не поймите меня неправильно”, - продолжил он. “Я ненавижу сегодняшнюю балканизацию и подстрекательство к жертвам. Мой брат всегда говорит, что он чикано. Я американец мексиканского происхождения ...” Он посмотрел в сторону маленького бокового столика, где его рука нащупала чайную чашку.
  
  “Ваши доказательства меня не удивляют”, - сказал он, отпивая из чашки. “Правоохранительные органы всегда усиливают коррупцию”.
  
  Я слегка поежился от внезапной прохлады в комнате, пораженный клиническим тоном человека напротив меня.
  
  “Судья, я не говорю, что он был замешан”.
  
  “Когда в 1965 году меня избрали судьей Верховного суда округа Марикопа, было обычным делом наблюдать, как копы подбрасывают улики, изобличающие подозреваемого, скрывают улики, которые могли бы его оправдать”.
  
  “Обычный?” Я бросил вызов, частично утратив свой страх перед этим человеком.
  
  Он игнорировал меня. “В 1970-х наркотики изменили все. Деньги только увеличили возможности для коррупции. Я председательствовал на дюжине судебных процессов с участием правоохранительных органов, которые занимались кражей наркотиков или связывались с дилерами. И это было ничто по сравнению с тем, что услышали федеральные судьи ”. Он громко причмокнул губами. “Мне всегда было интересно, если попадаются такие глупцы, то что же происходит, о чем мы даже не подозревали?”
  
  Мой рот превратился в пересохшее русло реки. “Вы хотите сказать, что подозреваете своего сына в коррупции?”
  
  “Как вы думаете, кто застрелил моего сына, шериф?” потребовал ответа он. Он не стал дожидаться ответа. Более высоким и мягким голосом он сказал: “У полицейских много врагов. Хорошие и плохие. Прямо как адвокаты. Я знаю, что сделал. И когда все это выйдет наружу, они без колебаний распнут моего сына, точно так же, как пытались распять меня. Какой бы ни была правда.”
  
  “Как вы думаете, судья, в чем заключается истина?”
  
  Его дыхание снова превратилось в хрип. Он сказал ровным голосом: “Юристы и профессора истории, оба мастера слова. Оба искатели истины. Когда мы молоды, мы думаем, что истину можно разлить по бутылкам и сохранить, как какой-нибудь образец в биологии. Теперь нам говорят, что все относительно, что истины нет, и это безумие. Что я думаю? Я думаю, что революция произошла в 1970-х годах, и если это то, откуда берутся ваши доказательства, то все правила были нарушены ”.
  
  “Это ваш сын, судья! Дайте мне что-нибудь, что может ему помочь”.
  
  Он долго ничего не говорил, только, казалось, еще больше съежился в большом кожаном кресле. Наконец я поднялся и собрался уходить.
  
  “Знаешь, я знал твоего дедушку Филипа”.
  
  “Да”.
  
  “Он был хорошим человеком”, - сказал судья. “Он принимал пациентов из баррио, когда "Англо Феникс" все еще обращался с нами как с собаками. Он уважал американцев мексиканского происхождения, понимал дилемму "ассимиляция против идентичности ". Он всегда казался мне воплощением утонченной мужественности ”.
  
  Он вздохнул. “Воспитанная мужественность, наш век даже не знает, что это значит”. Камин вспыхнул желто-синим, внезапно ставшим оранжевым. Я почти ожидал услышать треск упавшего бревна, но в комнате было темно и тихо. “Я вижу в тебе что-то от него. Дэвид. Поэтому я думаю, что лучшая и единственная помощь моему сыну - это ты”.
  
  Я отступил. “Спасибо, судья Перальта”.
  
  Он спросил: “У тебя хватит мужества посмотреть правде в глаза, Дэвид?” Но он не хотел ответа. В полумраке я мог видеть, что он взял книгу и начал читать, его дыхание было ровным, как сдавленный хрип. Я тихо вышел.
  
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  Я начал рассказывать Линдси о своем разговоре с судьей Перальтой, когда зазвонил мобильный телефон, и центр связи отправил нас за двадцать миль отсюда, в ситуацию с заложниками возле Куин-Крик. Мой бывший бойфренд скрывался в двухместном трейлере с женщиной и двумя ее детьми. Мне только показалось, что помощники шерифа на месте происшествия смотрели на меня по-другому, со страхом и подозрением в глазах? Не слишком ли много я насчитал съемочных групп для очередного криминального репортажа в Долине? Билл Дэвидсон тоже был там, в бронежилете и с высокой чашкой кофе Circle K . Но если он и знал о судовом журнале Никсона, то виду не подал. Он сказал мне, что рад видеть шерифа с помощниками шерифа в субботу. На мгновение мне стало лучше.
  
  Я бродил по задней части командного пункта спецназа, стараясь не путаться под ногами, когда снова зазвонил мобильный телефон с очередным взрывом из прошлого.
  
  “Дэвид Мэпстоун?” Это был мужской голос, баритон, резкий и нетерпеливый. “Это Гектор Гутьеррес, с Бриско, Хейном и Дугласом”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я звоню как судебный исполнитель”, - дрожащий голос прозвучал по радиотелефонам.
  
  “Почему это так, мистер Гутьеррес?”
  
  “Вы исполняющий обязанности шерифа”, - сказал он. “Я ничего о вас не знаю”. Вердикт был окончательным. “Вы, вероятно, не понимаете, что раньше я работал в офисе государственного защитника. Много лет назад я защищал человека по имени Лео О'Киф.”
  
  “А как же О'Киф?” Я перебил его.
  
  “Я видел новости. Как вы думаете, это тот человек, который застрелил шерифа Перальту ”.
  
  “А как насчет О'Кифи?”
  
  “Он связался со мной сегодня днем”, - сказал Гутьеррес.
  
  “Как?”
  
  “На парковке у моего офиса”, - сказал он. “Я заехал за кое-какими документами, и он был там. Он выглядел ужасно. Конечно, я сказал ему, что ничем не могу ему помочь, что как судебный исполнитель я обязан связаться с полицией ”.
  
  “Вы предложили ему помочь сдаться полиции?”
  
  В трубке раздались долгие пустые гудки. Наконец: “На самом деле я сейчас не работаю на общественных началах, Мэпстоун”.
  
  Я не смог удержаться: “Это тот самый "Красный Гектор", который сражался за угнетенных?”
  
  “Пошел ты к черту, Мэпстоун. Я делаю тебе одолжение. О'Кифи в бегах. Я сказал ему обратиться в полицию. Но он боится. Он убежден, что они хотят его убить. Он убежден, что они делали все возможное, чтобы заполучить его, с того самого дня, как его нашли с двумя мертвыми помощниками шерифа и той девушкой в Гваделупе ”.
  
  “Это правда?”
  
  “Это было давно”, - сказал Гутьеррес. “Ты делаешь все, что можешь, когда защищаешь парня, против которого сложены все карты”.
  
  С командного пункта донесся взрыв радиосвязи. Я вышел на дорогу, передо мной виднелись поле люцерны и гора Сан-Тан, исчезавшие в желтой дымке.
  
  “Был ли суд над ним справедливым?”
  
  “По-моему, нет. Но после двух погибших полицейских никто не спешил помочь этому парню. Господи, даже его имя Лео-О. Звучит забавно ”.
  
  “Что это значит? Было ли судебное разбирательство кошерным?”
  
  “Черт возьми, я не знаю. Я сделал все, что мог. Понимаете, люди теряются в системе. Это как гигантская молотилка, и когда она попадает в твои руки, все происходит как бы автоматически ”.
  
  “Почему я не могу найти его заявление в материалах дела?” Спросил я. “Это было учтено защитой?”
  
  “Звучит как ошибка офиса шерифа. Представьте себе это”. Он невесело усмехнулся. “Он утверждал, что его подставили. Что-то происходило между убитыми помощниками шерифа и двумя прекрасными, честными сбежавшими из тюрьмы преступниками, которые их застрелили. ”
  
  Я спросил его, что происходит.
  
  “Это было давно. Какая-то грязная полицейская история. Это было в его показаниях ”. Я почти слышал, как он нетерпеливо смотрит на свой Rolex. “Послушайте, у него не было семьи, не было денег. Он был далеко от дома и связался с какими-то плохими людьми ”.
  
  “А как же Мэрибет?”
  
  “О, эта девушка? У нее был папочка-толстосум в нефтяном бизнесе. Он нанял крупного юриста из Талсы. Они чертовски быстро разлучили ее с Лео. Прозвучало так, будто она была жертвой похищения - и позвольте мне сказать вам, в ней сидел дьявол. Но Лео считался плохим парнем ”.
  
  “Он был плохим парнем?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать, Мэпстоун? Ты знаешь, сколько стоил бы этот разговор, если бы ты был одним из моих клиентов?”
  
  “Считайте это государственной услугой, советник”.
  
  “Да, верно”, - сказал он. “Нет, я думал, что парень оказался не в то время не в том месте, и все бросили его”.
  
  “Включая тебя?”
  
  “Эй, да пошел ты, исполняющий обязанности шерифа”, - прорычал он через цифровые схемы. “Я выполнил свою часть работы. Теперь это твои проблемы”.
  
  
  Захватчик заложников появился перед вечерними новостями. Команда помощников шерифа, одетых как Робокоп, растерла его в пыль, а мы с Линдси вынесли двух испуганных маленьких детей. Сотрудник по связям с общественностью сказал, что из этого получится отличная фотосессия. Я просто пытался быть полезным на сцене. Или, может быть, я пытался опередить цикл новостей, прежде чем начнется буря дерьма из-за журнала регистрации и номеров значков.
  
  Мы вернулись в "Прелюдию" и направились к автостраде Суеверий, затем повернули на запад, к розовым остаткам заката, направляясь в центр города. Лео О'Киф все еще был на свободе, по состоянию на сегодняшний день, он был жив и по-прежнему хранил свои секреты. Я не знал, как до него добраться, если он думал, что копы - плохие парни. К тому времени, как мы добрались до Умницы Сэма, чтобы проведать Перальту, сотовый телефон зазвонил снова. Аккумулятор почти разрядился, и я наполовину ожидал, что это Гутьеррес, требующий сообщить, куда он может отправить счет на 1000 долларов в час.
  
  “Это помощник шерифа Стивенс из центра связи, шериф. Капитан Кимброу передал, что ему нужно встретиться с вами сегодня вечером. У вас есть чем записать?” Линдси передала мне блокнот. Я был поражен, что у нее в машине действительно была старомодная бумага. “Ему нужно встретиться с тобой в отеле Crown Plaza в центре города в девять вечера сегодня вечером”.
  
  “И он хочет, чтобы я встретился с ним там?” Голубые глаза Линдси следили за моими записями в блокноте. Она подняла брови.
  
  “Он сказал, что это важно, сэр. Сказал, что вы должны знать, о чем идет речь. Он не сообщил мне никаких дополнительных подробностей. Он сказал встретиться с ним в гараже на четвертом этаже, у лифта.”
  
  Затем телефон разрядился.
  
  Мы шли через 12-ю улицу к больнице, я размышлял о нашем порабощении технологиями, о том, что мы не можем обойтись без гаджетов, которые несколько лет назад казались излишеством. Внезапно я почувствовал, как что-то несется к нам. Удивление и паника захлестнули меня. Я оттолкнул Линдси обратно к обочине, потянулся за "Питоном". Это был "Мерседес-Бенц" размером со звездолет, черный с тонированными стеклами. Одно из окон открылось с тихим электронным шорохом, и оттуда выглянуло красивое лицо Бобби Хамида.
  
  “Вы выглядите напряженным, доктор Мэпстоун”.
  
  Я пробормотал что-то непристойное и убрал руку с револьвера. Я огляделся, чтобы посмотреть, сколько окружных надзирателей и репортеров-расследователей были там, чтобы засвидетельствовать нашу перепалку. Но улица была пуста в свежем воздухе надвигающейся январской ночи. Бобби открыл дверь, скользнул внутрь. Мы с Линдси обменялись взглядами, затем забрались внутрь. Что за черт.
  
  “На телевидении вы выглядели настоящим героем”, - сказал он, появившись в черном пальто на трех пуговицах, джинсах и серой шелковой футболке. “Спасая детей в прайм-тайм. Я действительно верю, что тебе идет шляпа шерифа.”
  
  “Давай, Бобби”, - сказал я, устраиваясь поудобнее на мягком кожаном сиденье. “Ты же не хочешь быть моим агентом”.
  
  Он посмотрел на меня своими веселыми кошачьими глазами. Из автомобильных динамиков тихо звучал Бах. “Как продвигается твоя маленькая загадка? Речные свиньи и вся эта ностальгия по эпохе диско?”
  
  “Я чувствую меньше ностальгии”.
  
  “О, перестань, перестань”, - сказал он. “‘Диско Инферно", "Люблю любить тебя, детка", K.C. и группа Sunshine”.
  
  “Я был больше фанатом Спрингстин-Иглз-Линды Ронштадт”, - сказал я, позволяя Бобби играть в его игру.
  
  “Да, Линда. "Любовь - это роза ". Ты знаешь, что ее брат был начальником полиции Тусона?” Внезапно его глаза стали совершенно непроницаемыми, как поднимающиеся стекла "Бенца". “Дэвид, кто-то хочет тебя убить”.
  
  Я откинулся на спинку сиденья. У Бобби были источники в правоохранительных органах, не спрашивайте меня где. Каким-то образом он узнал о выстрелах в школе Кенилуорт. Я сказал: “Неясно, в кого были направлены эти выстрелы”.
  
  Он вопросительно посмотрел на меня. “Вы, очевидно, ставите мне в заслугу то, что я знаю о вашем недавнем приключении. Я говорю о чем-то другом”.
  
  “Хватит валять дурака”, - сказала Линдси, ее светлая кожа покраснела от гнева. “О чем ты говоришь?”
  
  “То, что они называют "слухом на улице", ” сказал Бобби, на мгновение удивленный тем, что ему бросили вызов в его окольной манере вести разговор. “На улицах ходят слухи, что шериф Мэпстоун мертв”.
  
  “Почему?” Спросила Линдси.
  
  “Похоже, это как-то связано с вашими речными свиньями”, - сказал он. “Похоже, вы ввязались во что-то очень опасное. Человек по имени Никсон, бывший заместитель шерифа, был убит, не так ли? И убийство шефа полиции Перальты. Мои источники сообщают мне, что это не работа этого беглеца О'Кифа, как говорилось на вашей пресс-конференции. Как добропорядочный гражданин и друг, я почувствовал, что должен передать эту информацию другим ”.
  
  “Господи Иисусе Христе”, - сказала Линдси. “Хороший гражданин, черт возьми”.
  
  Идеальная осанка Бобби слегка оскорбила его. “Да, мисс Линдси. Хороший гражданин и друг. Это не игра. Это убийцы ”.
  
  “Кто эти люди?” Спросил я. “Копы? Помощники шерифа?”
  
  “Вопреки утомительной одержимости шерифа Перальты, я не связан с преступным миром”.
  
  “Но, очевидно, ты что-то слышишь”.
  
  Он отвернулся, глядя на улицу, довольный тем, что позволил нам тушиться под Баха. Я посмотрел на Линдси. Ее волосы отливали черным в свете уличных фонарей. Ее глаза выглядели усталыми.
  
  “Профессор Мэпстоун, ” сказал он, “ что это было за дело в Гваделупе в мае 1979 года?”
  
  Я изучал его лицо, подозрение охватило меня, как высокая температура. “Это была стрельба. Два старых помощника шерифа остановили машину с двумя сбежавшими из тюрьмы. Они убили помощников шерифа. Появился Перальта и убил беглецов. ”
  
  “Я думал, ты там?”
  
  “Я был. Откуда ты это знаешь?”
  
  “Кажется, все знают”, - сказал он. “Снова это слово на улицах. Ты действительно помнишь, что там произошло? Двадцать лет - долгий срок”.
  
  “Я помню все это”.
  
  Он слегка кивнул головой. “Что произошло после стрельбы?”
  
  “Это был полицейский, стрелявший”, - сказал я. “Куча бумажной работы, куча внутренних расследований”. Я чувствовал себя так, словно застрял на тестировании эссе, к которому не готовился. К чему, черт возьми, он клонит? Я знал, что если зайду с ним слишком далеко, то останусь ни с чем.
  
  “Почему эти два помощника шерифа были в Гваделупе?” спросил он мягким, задумчивым голосом.
  
  “Это была неудачная остановка транспорта. Это было очевидно, когда мы с Перальтой приехали ”.
  
  “Неужели?” сказал он. “Очевидно. Ну, очевидцы могут быть ненадежными, не так ли? Вот почему нам нужны историки, которые могут более беспристрастно анализировать доказательства. Довольно иронично с вашей стороны, профессор Мэпстоун.”
  
  “Черт”, - сказал я. “Я сдаюсь, Бобби. Если это твоя помощь, то она невелика”.
  
  “Ты слишком высокого мнения обо мне”, - сказал он, поглаживая свой прекрасный подбородок. “Я не знаю всех ответов. Только некоторые из вопросов, которые нужно задать. Этого должно быть достаточно”.
  
  Линдси нажала на ручку двери и вышла. Но Бобби мягко взял меня за плечо. “Я знаю это: У тебя доверчивая натура рефлексирующего человека, человека, который хочет жить жизнью разума ”. Он пристально посмотрел на меня, в его глазах не было ничего человеческого. “Ваш департамент не такой, каким кажется, шериф. Вспомните римских императоров, которые доверяли преторианской гвардии. Доверчивость приведет вас к гибели”.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Отель Crown Plaza располагался на углу улиц Адамс и Сентрал, большая коричневая коробка с окнами в форме полумесяцев, еще один уютный пережиток строительного бума 1970-х годов в Финиксе. Когда отель Adams располагался в этом квартале, это была прекрасная достопримечательность испанского Средиземноморья, где в кафе неофициально заседало законодательное собрание штата, а его навесы затеняли Сентрал-авеню от летней жары. Он был построен после того, как в 1910 году сгорел первый отель Adams, самый известный пожар в пограничном Фениксе. Когда я был маленьким мальчиком - это было в 1964 году - я сидел в машине с бабушкой и наблюдал, как полицейские преследовали грабителя банка в переулке прямо рядом с отелем. Но к началу 1970-х годов "Олд Адамс" превратился в барахолку, на неоновой вывеске на крыше красными буквами было написано "ГОРЯЧАЯ АДА С. Звучало это как публичный дом. У квартала была история.
  
  Сегодня вечером здесь было так пустынно, как будто все жители города тихо эвакуировались, что только мы с Линдси не получили известия. Пребывание в больнице только усилило ощущение гнетущей изоляции. Врачи беспокоились о легких Перальты. Не нужно было иметь медицинское образование, чтобы знать, что лежать на спине с тренажером, выполняющим дыхание, - это не совсем то, для чего создано человеческое тело. Анализы показали начало пневмонии в одном легком. Мы сидели с Шэрон, пока три врача читали ей мрачный катехизис об ограничениях, с которыми они столкнулись, когда Перальта был в коме. Она больше не плакала. Ее лицо приобрело вид латексной маски поверх опасных эмоций. Ей не нужно было знать того, что знал я. Я даже не знал того, что знал, если верить Бобби Хамиду.
  
  После больницы мы поехали домой, выпили мартини с оливками и съели печеный картофель с сыром и сальсой, обсуждая прошедший день. Линдси подумала о Перальте и его отце, о том, как, должно быть, трудно было соответствовать отцу с такими достижениями и в то же время такими высокими ожиданиями. Я удивлялся упрямству Перальты и боязни проявить эмоции, которые годами держали обоих мужчин порознь. Я действительно хотел лечь в постель и попросить ее почитать мне; тогда я бы почитал ей. Но мы заперли дом в 8:45, сели в BMW - мне нужно было заправиться на круглосуточной заправке на Рузвельт-авеню - и медленно поехали обратно в центр.
  
  Мы объехали квартал, оценивая нашу паранойю.
  
  “Я не хочу бояться показать свое лицо”, - сказал я. “Я не буду этого делать”.
  
  Линдси оглядела пустой тротуар на Центральной. “Дэйв, кто-то пытался убить тебя прошлой ночью. Ты только что услышал от Бобби Хамида, что твоя жизнь в опасности. Теперь мы просто собираемся зайти ночью в жуткий гараж? И ты не смог дозвониться до Кимбро. ”
  
  Это была правда. Я дважды звонила Кимброу на мобильный с тех пор, как мы выписались из больницы, просто чтобы убедиться, что правильно получила сообщение о встрече. Но каждый раз меня перенаправляли непосредственно на голосовую почту.
  
  “Но что, если мы ему понадобимся?” Спросил я. “Он оставил сообщение и сказал, что это важно. Я думаю, что риск управляемый”.
  
  “Управляемо”, - сказала она ровным голосом, оценивая, что на самом деле не сопротивляется.
  
  “Это большой отель прямо в центре города, видеокамеры, охрана”. На светофоре у Адамс горел красный, поэтому я повернулся на своем сиденье к ней лицом и взял ее за руку. “Линдси, если я просто спрячусь, плохие парни добьются успеха. Я не хотел браться за эту работу, но теперь я должен это сделать. Что бы это ни было - они пытались убить Перальту, а теперь и меня, - оно процветает, потому что никто не хотел к нему прикасаться, никто не хотел туда соваться ”. Она просто посмотрела на меня огромными, почти фиолетовыми глазами. Загорелся свет, и я добавил: “Мы всегда можем остановить пару полицейских из Финикса из велосипедного патруля и попросить их сопровождать нас”.
  
  Она сморщила нос. “О'кей, ты победила”. Она рассеянно похлопала по своему рюкзаку. Он выглядел обнадеживающе громоздким.
  
  Я медленно объехал квартал. Старая башня банка Вэлли в стиле ар-деко на Монро все еще пустовала - досадное бельмо на глазу после сотых попыток оживления центра города. Уличный житель сидел в тени грязного входа, его тележка для покупок была доверху набита черными пластиковыми пакетами и грязными одеялами. Я снова подумал о Лео О'Кифе, о том, что сказал Гутьеррес о том, что его поймали в молотилке.
  
  У въезда на парковку я взял талон и увидел, как послушно поднялся желтый рычаг ворот. Седовласый мужчина бесстрастно наблюдал за нами из будки парковщика. BMW поднялся по пандусу в недра здания, шум двигателя эхом отражался от бесцветных сборных бетонных стен. Затем мы выровнялись в длинном низком гараже. Пол меняли столько раз, что было трудно найти правильный способ подняться наверх. Потолок был более бетонным - слишком тесным, чтобы под ним мог проехать даже микроавтобус. Декоративные арки в форме полумесяца, выходящие наружу, давным-давно были огорожены чем-то похожим на деревянные штакетники, выкрашенные в коричневый цвет. И хотя улицы были пустынны, в гараже было полно машин, припаркованных вплотную друг к другу, даже бампер к бамперу.
  
  Ощущение сардинности немного улеглось, когда мы добрались до четвертого уровня, который выглядел заполненным примерно наполовину. Я осмотрел пространство в поисках каких-либо признаков жизни. Ничего. Я обошел площадку по всей длине, медленно проезжая мимо пустых машин. Затем я направил BMW обратно в направлении съезда, просто на всякий случай.
  
  Ярко освещенная площадка у лифтов тоже была пуста. Я держал ногу на тормозе и опустил стекло, прислушиваясь. Мягкий, точный ритм BMW. Где-то тихо стонал впускной вентилятор. Далекая сирена стихает. Мои мысли вернулись в офис Перальты, мужской голос: “Вы нашли это?” Что это было “это”? Перальта просматривал доказательства, зарегистрированные после стрельбы в Гваделупе. Бобби Хамид спросил: “Что произошло после стрельбы?” Как Джонатан Леджер, всемирно известный сексопатолог, был связан с девушкой, которая была арестована во время той стрельбы?
  
  “Дэйв”.
  
  Пара фар скользнула по бетонной стене впереди нас, а затем в начале пандуса появилась деловитая решетка белого автомобиля. Это был Ford Crown Victoria, каких сто в офисе шерифа или полиции Феникса, из тех, что выдаются капитанам детективов вроде Кимбро. Но внутри не было красивого чернокожего мужчины. Это были двое белых парней, выглядевших мускулистыми в ярком свете гаражных фонарей. Они быстро затормозили прямо перед нами.
  
  “Дэйв”, - позвала Линдси.
  
  “Позвони в 9-1-1”, - сказал я.
  
  “Пытаюсь”, - сказала она, держа в руке сотовый телефон.
  
  “Я не хочу случайно застрелить какого-нибудь гражданского, который просто спрашивает дорогу”, - сказал я. Но я вытащил "Питон" из кобуры и положил его на сиденье между ног. Я посмотрел в зеркала. Остальная часть гаража оставалась безжизненной.
  
  Они просто сидели там, разглядывая нас. Их руки были спрятаны. Я изучал их. Возможно, они были похожи на копов. Что-то в выражении их лиц - властность? сила? — с глазами, привыкшими смотреть куда им заблагорассудится. Тонкие губы и тяжелые челюсти, отсутствие растительности на лице. Дешевые стрижки полицейских, один черноволосый, а другой грязноватый блондин. Но что-то тоже выглядело не так. У одного из них под рубашкой поло была надета тяжелая цепь. Старые копы - по крайней мере, они были моего возраста. Бывшие копы?
  
  BMW все еще ехал, и я держал ногу на тормозе, пока мерил гараж шагами, как кошка мышиную нору. Обойти их не было никакой возможности. Сзади не было выхода. Подъем был спуском. Может быть, Кимбро внезапно вышел бы из лифта. Может быть, свиньи полетели бы.
  
  “Черт”, - сказала Линдси, откладывая телефон. “Нет сигнала. Мы под слишком большим слоем бетона”.
  
  Я подумал: и что теперь, мистер доктор философии? Пары двух работающих на холостом ходу машин сделали воздух тяжелым от токсинов. Я сказал: “Мы можем попытаться добежать до лестницы у выхода. Или мы можем пристрелить их.”
  
  “Мне нравится второе предложение”, - сказала Линдси, расстегивая рюкзак и глядя на "Краун Вик".
  
  “Как насчет срединного пути”, - сказал я. Я полез в карман пальто и достал свою звезду. Я высунул ее в окно и крикнул им. “Выходите из машины, медленно”.
  
  Они ухмыльнулись, как будто я только что рассказал самую смешную шутку в истории. Я убрал звезду и потрогал пальцами рукоятку Питона. Я снова крикнул: “Мы помощники шерифа. Выйдите из своей машины, сейчас же. Другие полицейские уже в пути. ”
  
  Они тут же бросили на нас большой "Форд". Он сильно врезался в переднюю часть BMW, сработали подушки безопасности. От удара мое сердце подскочило к горлу, а перед глазами не было ничего, кроме белого пластика.
  
  “Линдси!”
  
  “Я в порядке”, - крикнула она в мою сторону.
  
  Я почувствовал, как машину отбрасывает назад. Именно тогда я заставил себя вдохнуть и вдавил педаль газа в пол. Мы рванулись вперед, теперь толкая "Форд". Запах горящих шин и ремней безопасности пронзил мои легкие. Затем ко мне вернулось зрение. Приборная панель и отверстия для сидений были закрыты спущенными подушками безопасности. Наши противники выглядели почти так же. Очевидно, они отсоединили подушки безопасности в "Форде".
  
  У них также был пакет двигателей Interceptor и нажимная планка полицейских машин, которые более чем соответствовали моей прекрасной немецкой технике. Мы внезапно снова дернулись назад. Я прибавил мощности, но безрезультатно. Я был рад, что не мог видеть приборную панель, где стрелка тахометра была бы утоплена в красном.
  
  “Они собираются вытолкать нас отсюда!” Линдси закричала, и мы неумолимо двинулись к задней стене, где хлипкий коричневый штакетник казался единственной вещью, которая могла на мгновение остановить наше падение на улицу внизу.
  
  Я резко перевел рычаг переключения передач на стоянку, и он сильно впился мне в руку. Затем машина издала ужасный скрежет металла. Линдси нажала на экстренный тормоз. Машину дернуло вбок, и мы сильно врезались в бетонный столб.
  
  Я слышал, как "Форд" включил задний ход, готовясь дать задний ход для новой попытки напасть на нас. Я не стал ждать.
  
  “Поехали!” Я вытолкнул Линдси из пассажирской двери, затем перелез через нее и последовал за ней, бешено мчась к ряду машин. Я услышал, как водитель "Форда" снова включил передачу, затем шины завизжали при ускорении, бык из Motown hell бросился на моего раненого матадора. На секунду воцарилась тишина, затем раздался резкий удар, протестующий каскад резины, металла и композитных материалов, ужасный грохот о дальнюю стену. У меня было достаточно времени, чтобы перевести дух, прежде чем BMW моей бывшей жены приземлился на Адамс-стрит с далеким взрывом сдавливаемого металла и стекла.
  
  “К черту это!” Сказала Линдси, вытаскивая пистолет-пулемет H & K из своего рюкзака. Она быстро поднялась над капотом Saab и выпустила очередь в "Форд". Выстрелы прозвучали так быстро, что слились в один пронзительный раскат грома. Затем лобовое стекло Saab разлетелось вдребезги после более сильного взрыва. “Они вышли из машины”, - сказала Линдси, возвращаясь в укрытие. Еще один глубокий грохот, и металлическая дверь машины, казалось, взорвалась у моего плеча.
  
  “Черт”, - сказал я. “У них настоящая огневая мощь”. Я перекатился по маслянистому полу, ища их ноги. Я увидел пару ботинок и навел прицел на Питона, борясь с паникой, которая готова была поглотить меня. Задержите дыхание. Выдохните. Нажмите на спусковой крючок.
  
  Большой револьвер прыгнул у меня в руке, и я услышал пронзительный визг с другой стороны машины. У меня не было времени проверить, как там парень или его напарник. Я знал, что выиграл нам всего несколько секунд. Схватив Линдси за запястье, я вскочил и изо всех сил побежал к лестнице, ведущей к выходу. Пока мы бежали, она обернулась и выпустила еще одну очередь из пистолета-пулемета. Пули рикошетили от стен и машин, как дьявольская каллиопа, а затем мои руки наткнулись на благословенный металл выходной двери, которая открылась.
  
  
  Глава Двадцать первая
  
  
  Мы уехали с места преступления. Это не очень хорошо отзывалось об исполняющем обязанности шерифа округа Марикопа. Но в тот момент мне было наплевать. Возможно, я наполовину ампутировал ногу одной из горилл, которые пытались нас убить, но я не приблизился к пониманию, кто они были и почему они преследовали нас. Мы отправились в отель из-за звонка капитана Э.Дж. Кимбро, начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений Управления шерифа. Я не мог поверить, что другие копы устроили нам засаду. Но я не смел не верить в это.
  
  Мы сбежали, чуть не упав, вниз по лестнице и выскочили на улицу, как беглецы. Мы не останавливались. Сработала интуиция выживания. Линдси могла обогнать меня в любой день, она была легче, проворнее, длинноногая. Но она схватила меня за руку, и мы побежали вместе. Казалось важным быть на связи. Грязный бетон выходной лестницы врезался в мышцы моих икр. Затем мы оказались снаружи, на асфальте и тротуарах. Пересекаем Адамс, мимо разбросанных обломков BMW 325i, огибаем заднюю часть старого здания Hanny's, которое каким-то образом удалось спасти от бригады по сносу, которая припарковался в старом центральном деловом районе. Мои легкие горели от прохладного ночного воздуха. Улицы были пусты, но внутри мы предполагали, что другой головорез был прямо за нами. Звуки странно разносятся по Долине, и каждый отдаленный звук автомобильного двигателя и закрывающейся двери отдается угрожающим эхом. Только когда мы пересекли Джефферсон и миновали освещенную галогенами парковку бейсбольного стадиона Bank One, мы почувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы идти пешком. Какой-то бродяга увидел нас и пошел в другую сторону. Наше оружие было спрятано, но мы, должно быть, выглядели дико. Наконец мы услышали сирены и звук вертолета, летящего в другую сторону, к отелю.
  
  Мы нашли убежище в Элис Куперстауне, бейсбольном баре в одном из старых продуктовых складов на Джексон-стрит. Если бы "Даймондбэкс", "Санз" или "Койотиз" играли в центре города, толпа собралась бы на тротуаре. Сегодня вечером, к счастью для нас, народу было достаточно только для того, чтобы пара анонимно села сзади. Он был высоким, широкоплечим, с задумчивым видом. Она была темноволосой, светлокожей, сложной на вид - в ноздре у нее была крошечная золотая серьга, а в рюкзаке был спрятан недавно выпущенный пистолет-пулемет.
  
  “Эти парни выглядели как копы”, - сказала Линдси, наконец заговорив после того, как официантка принесла нам пиво, "Негра Модело" для меня, "Соль" для Линдси.
  
  Я кивнул. “Ты в порядке, да?”
  
  “Я в порядке”, - сказала она. На ее прекрасной скуле была полоска грязи. Я протянул руку и осторожно стер ее. Она прильнула к моей руке, наслаждаясь моим прикосновением. “Дэйв, что происходит?” - спросила она. “Люди пытаются нас убить”.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но тот, кто пришел за Никсоном и Перальтой, теперь охотится за нами”.
  
  “Грязные копы”, - с горечью сказала она.
  
  “Кто-то приписывает нам то, что мы знаем больше, чем на самом деле”, - сказал я. “Мы знаем, что двадцать лет назад существовала какая-то схема с участием декана Никсона и нескольких помощников шерифа. Предположительно, это было незаконно. Мы знаем, что это было связано со стрельбой в Гваделупе и дикой жизнью в Кэмелбэк Фоллс. Каким-то образом это связано с убийством Никсона и застрелением Перальты ”.
  
  “Как?”
  
  “Тот, кто пытается нас убить, думает, что мы это поняли, и поэтому мы представляем для них угрозу”. Я говорил так, словно читал лекцию о президентстве Гровера Кливленда. Я сделал большой глоток "Негра Модело".
  
  Линдси спросила: “Ты думаешь, Кимброу нас подставил?”
  
  “Нет”, - сказал я. Затем: “Я так не думаю”.
  
  “Подумай об этом, Дэйв. Он был единственным человеком, которому я позвонил в среду вечером, когда ты отправился на встречу с О'Кифом. Потом кто-то пытался в тебя выстрелить. Он был единственным человеком, который знал о судовом журнале, и внезапно Джек Абернати узнал.” От сосредоточенности кожа над ее лбом натянулась, как натянутое белье. “Ты должна это обдумать”.
  
  Я глубоко вздохнул. Она была права. Но в этом не было никакого смысла. Кимброу не имел никакого отношения к департаменту двадцать лет назад.
  
  “Возможно, это ничего не значит”, - сказала она. “Ради бога, он бывший сотрудник DEA. И Бобби Хамид говорил о том, что "Речные свиньи" замешаны в торговле наркотиками ...” Она сделала паузу, опустила плечи. “Я что, совсем спятила?”
  
  Я взял ее за руку, крепко сжал, благодарный за контакт кожа к коже. “Ты не сумасшедшая”, - сказал я. “А как насчет Абернати? Он работал в Восточном округе. Он знал о Речных свиньях.”
  
  “Номера его значка нет в книге Никсона”, - сказала она. “Там нет старшего офицера, кроме Перальты”.
  
  “Наверное. Но Абернати был в офисе Перальты в день, когда его застрелили. Тот телефонный звонок, который я получил, был с добавочного номера в бюро опеки Абернати. Он ведет себя чертовски странно.”
  
  “Мы никого не можем исключать”.
  
  “Мы должны найти способ перейти в наступление”, - сказал я. “Я устал быть мишенью. Я хочу выяснить, чего эти люди так боятся”.
  
  “Мы даже не знаем, кому доверять”.
  
  “Это заставляет меня понять, почему они хотели, чтобы я был исполняющим обязанности шерифа”, - сказал я. “Я был бы болваном, которого легко сбросить с трассы, и он мог бы погибнуть, если бы наткнулся на что-нибудь”.
  
  Линдси крепче сжала мою руку. “Ну, эти придурки ошиблись в своих предположениях”.
  
  Я наконец-то попробовал пиво. Хорошо было быть живым.
  
  “Мы должны найти общую нить”, - сказал я, чувствуя, как мой линейный мозг начинает восстанавливаться, когда мой мозг выживания снова переключился в режим ожидания. “Перальта и Никсон”.
  
  “Они не могут нам помочь”.
  
  Я добавил: “Лео О'Киф”.
  
  “Тоже вне игры”.
  
  “Что насчет этого Джонатана Леджера?” Спросил я. “Мы уверены, что он мертв?”
  
  “Если нет, то он одурачил многих авторов некрологов”, - сказала она. “У него не было детей. В этом есть ирония. Мы могли бы попытаться разыскать бывших жен, что-то в этом роде ”.
  
  Линдси прочитала выражение моего лица. Она сказала: “Мэрибет”.
  
  “Вот именно”, - сказал я. “Она была связана с Лео. Она вышла на свободу, а он сел в тюрьму. Теперь мы знаем, что она участвовала в оргиях в Кэмелбэк Фоллс, как и дин Никсон. Она - ключ. Ты можешь ее найти?”
  
  Линдси улыбнулась, ее чувственные губы изогнулись. “Я могу найти кого угодно, Дейв. Конечно, кого-нибудь, кто был в системе. Просто достань мне компьютер”.
  
  Я думал об этом. Мы же не могли вернуться в офис и вести себя так, будто ничего не произошло. Заиграл музыкальный автомат. Это была регги-версия “Я застрелил шерифа”. Я глубоко вздыхаю.
  
  “Мы покинули место преступления”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь вернуться?” - спросила она.
  
  Я покачал головой.
  
  Линдси сказала: “Мне никогда не нравился этот BMW”.
  
  
  Когда мне было восемь лет, было важно знать все секретные обходные маршруты по окрестностям. Мы составили карту отверстий, которые прорезают живые изгороди, тропинок, которые проходят за заросшими садами. Аллеи были нашей тропой Хо Ши Мина по пути к различным рок-боям, сбору мусора и прочим пакостям. Мы ревностно охраняли наши секреты от взрослых и посторонних детей.
  
  Итак, по старой памяти мы оказались в аллее между Сайпресс и бульваром Энканто. Было совсем темно, и гравий хрустел у нас под ногами. В своей черной водолазке, черных джинсах и с темными волосами Линдси просто растворилась в ночи. Только белизна ее рук манила меня. И ее дыхание - ночь была такой же тихой. К счастью, ни одна собака не лаяла. За задней изгородью дом выглядел точно так же, как мы его оставили. На кухне горел свет. Я забыла включить посудомоечную машину перед нашим отъездом. Декоративные светильники во внутреннем дворике не горели. Таймер отключил их в полночь, и время приближалось к часу ночи. Мы обошли дом сбоку, между навесом и олеандрами, откуда можно было выглянуть на улицу. Мы вытащили оружие.
  
  На Сайпресс-стрит было раннее воскресное утро. Свет не горел. Соседи спали, проведя свои вечера за другими занятиями, кроме перестрелок в гаражах в центре города. Линдси указала вниз по улице на затемненный фургон. Я раньше не видел его на улице. Безлунная ночь и расстояние не позволяли разглядеть, есть ли кто-нибудь внутри. Мы отступили обратно в кусты, затем вошли через дверь со двора на веранду.
  
  Внутри дома мы не включали свет и не разговаривали. Мы быстро осмотрели комнаты - пока в безопасности. Линдси закрылась в дедушкином кабинете, а я сидел в кресле и смотрел в панорамное окно, перезаряженный питон тяжело лежал у меня на коленях. По ветровому стеклу фургона полз иней. Далекий уличный фонарь придавал ему серебристо-белый оттенок. В остальном ничего не двигалось.
  
  Дом вокруг меня дышал и поскрипывал всеми своими знакомыми старыми звуками. Я даже слышал, как руки Линдси с невероятной скоростью печатают на ее ноутбуке. Если бы я хорошенько подумал, то понял, что мог бы услышать звук дыхания Перальты. Темнота гостиной внезапно напомнила мне о ночи, когда умер дедушка, и о том, как мы с бабушкой сидели и разговаривали в темноте, пока солнце наконец не наполнило комнату светом. Это было ночью 1976 года, когда я был помощником шерифа-новичка и командир стражи передал моему напарнику весть о смерти в семье. Перальта перезвонил мне, просто сообщил новости и отвез нас обратно в участок, чтобы я мог отправиться в больницу.
  
  Я почувствовал укол вины за то, что покинул место преступления, за то, что подверг опасности Линдси, за то, что оставил этот дом, единственный материальный ориентир в моей жизни, таким уязвимым. Мы не могли оставаться здесь долго. Номерной знак BMW был бы проверен через DMV, и мое имя и адрес промелькнули бы на экране компьютера, расположенного на консоли патрульной машины. И нашей единственной надеждой, казалось, было найти женщину, которая наблюдала за бойней в Гваделупе двадцать лет назад.
  
  Дверь в офис открылась. Линдси сказала: “Поймала ее”.
  
  
  Глава Двадцать вторая
  
  
  Кимброу ответил на звонок после третьего звонка. На заднем плане плакал ребенок, стучали тарелки, хаос воскресного утра. Но после того, как он узнал мой голос, я услышал, как закрылась дверь и фоновый шум стих.
  
  “Где тебя черти носят, шериф? Ты в порядке?”
  
  Я просто слушал минуту, пытаясь разобрать его голос. Что он знал? Что он скрывал? Я не был хорош в таких вещах. Что я действительно знал, так это кое-что о хаосе воскресного утра. Этим воскресным утром я не спал двадцать семь часов. Я знал - я их сосчитал. Мое тело ныло от холодного изнеможения, от этого странного ощущения оторванности от реальной жизни, плаванья в море бесплотной боли и усталости. Я просто устал настолько, что каждый страх казался преувеличенным, а каждая уверенность - под угрозой.
  
  “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “Полиция нашла вашу машину в центре города”, - сказал он. “Похоже, она выпала из гаража в пятидесяти футах от улицы. Скажи мне, что тебя там не было, и что это была какая-то неудачная кража машины.”
  
  “Вообще-то, мы были там. Мне позвонили, чтобы встретиться с тобой там”.
  
  “Что?” Его голос повысился на пол-октавы. “Я никогда...”
  
  “Мне позвонили на мобильный из центра связи. Они сказали, что вы оставили сообщение с просьбой встретиться с вами на четвертом этаже автостоянки Crown Plaza вчера вечером в девять вечера. В сообщении говорилось, что нам срочно нужно встретиться.”
  
  “Кто тебе это сказал?” - требовательно спросил он. “Я никогда не оставлял никаких подобных сообщений”.
  
  “Некто по имени помощник шерифа Стивенс. Это звучало достоверно. Идентификатор вызывающего абонента на моем мобильном телефоне показывал префикс штаба шерифа, точно так же, как это был центр связи”.
  
  Я услышал, как он с опаской выдохнул воздух.
  
  Я продолжал. “Когда мы добрались туда, в гараже было пусто. Но прошло всего минуту, прежде чем подъехали двое парней на белом Crown Vic. Они попытались протаранить нас, и мы были бы в машине, когда она вылетела на улицу, если бы не выскочили и не убежали, спасая свои жизни ”.
  
  “Срань господня!” - воскликнул он, звуча чертовски удивленно. “Почему ты пошла туда одна?”
  
  “У меня была Линдси”.
  
  “Она убила кого-нибудь из того оружия, которое взяла в оружейной?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Но я ранил одного из парней в ногу. Проверьте, нет ли сообщений от скорой помощи о "случайных" выстрелах с участием белых мужчин прошлой ночью. В любом случае, зачем мне подкрепление? Предположительно, сообщение пришло от вас. Я не смог дозвониться до вас по мобильному или домашнему телефону, чтобы проверить его заранее. ”
  
  “Да, ну, прошлой ночью у нас был больной ребенок. Я выключил его”, - сказал он. Его голос звучал застенчиво. Это звучало искренне. “Итак, где ты сейчас? Почему вы не дождались подкрепления?”
  
  Я подождал не меньше минуты, слушая гудение микроволновых станций, размышляя. Наконец: “Двое парней в "Краун Вик" выглядели как копы. Наверное, я сейчас не чувствую себя в безопасности в своем собственном отделе ”.
  
  “Я всегда считал, что в этом замешаны негодяи-копы ...” - начал он.
  
  “Еще два дня назад вы думали, что это Лео О'Киф”, - бросил я ему вызов.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он. “Скажи мне, где ты. Я пришлю команду тщательно отобранных детективов охранять тебя”.
  
  Я проигнорировал его. “Как Перальта?” Спросил я.
  
  Мой желудок сжался, когда он заколебался. Он сказал: “нехорошо. У него жидкость в правом легком. Они беспокоятся о пневмонии. Он не реагирует на антибиотики. Я только что вернулся из больницы.”
  
  “Должно быть что-то, что можно сделать”, - сказал я.
  
  “Есть еще кое-что, что вам следует знать, шериф”, - сказал он. “Мы получили отчет баллистической экспертизы по Никсону. Он был убит из девятимиллиметрового пистолета”.
  
  “И что?”
  
  “Я попросил разрешения миссис Перальты испытать табельное оружие шерифа Перальты”.
  
  Я чуть не прикусил от злости губу. “Вы получили ордер, капитан?”
  
  “Мне это было не нужно”, - просто сказал он.
  
  “Даже шериф имеет право на надлежащую правовую процедуру”, - прорычал я. В глубине души я думал о другом пистолете в ящике стола Перальты. Стреляли ли из него? Что я на самом деле знал? Кому я действительно доверял? Лиза Кардифф говорила мне на ухо. Она не могла заткнуться. Друг Перальты, Дин Никсон. Что, черт возьми, это было? Я никогда не знал, что они друзья.
  
  Кимброу продолжил. “Мы также получили отчет о пулях, выпущенных в Перальту и в вас прошлой ночью в Кенилуорте. Оба патрона пятидесятого калибра, выпущены из одного и того же оружия. Это сверхмощные снайперские штуки. Похоже на ручной заряд, стрелок использует больше мощности. К счастью для Перальты, дополнительный порох в патроне, возможно, привел к тому, что пуля разлетелась на части до того, как попала в него. ”
  
  “Я не знаю, насколько ему повезло”, - тихо сказал я. Мышцы моих ног горели от усталости. Но я не мог уснуть.
  
  “Шериф”, - сказал Кимброу. “Давайте поговорим лично”.
  
  “Не сейчас”, - сказал я. “Я собираюсь взять пару выходных, просто чтобы побыть наедине с собой”.
  
  “Это безумие, шериф”, - крикнул он. “Что вы делаете? Где вы, черт возьми?”
  
  “Я свяжусь с вами снова”, - сказал я. “Узнайте о сообщениях о выстрелах. И выясните, есть ли помощник Стивенс по коммуникациям”.
  
  Кимброу что-то говорил, но я осторожно положил трубку обратно в холодную металлическую подставку телефона-автомата.
  
  Он был далеко. Я был по другую сторону часового пояса, по другую сторону гор. Я выбрался из тесного телефонного загона аэропорта и выглянул в огромное плоское стекло аэровокзала. Вдалеке сверкали золотом и серебром башни центра Денвера, обрамленные Передним хребтом Скалистых гор. Горы потрясли равнины, огромная пурпурная стена поднялась из земли, заполнив горизонт. Пальцы зимнего тумана тянулись по темным каньонам к городу. Должно быть, здесь трудно быть атеистом.
  
  Я нашел свободное место и попытался отвлечься фильмом Найла Фергюсона "Жалость к войне ". Это блестящий тезис контрфактуальной истории: что, если бы Британия осталась в стороне от Первой мировой войны? У нас был бы Европейский союз на восемь десятилетий раньше, без мировых войн, и Британия по-прежнему была бы мировой державой. Я слишком устал, чтобы бороться с его недостатками. Поэтому я позволил себе немного позавидовать. Моей целью было написать книги, подобные этой. Вместо этого я был исполняющим обязанности шерифа, и у меня заканчивалось время. Я думал о Линдси, о моей постоянной заботе. “Я не интеллектуалка, Дейв”, - сказала она мне. И это была правда, в здоровом смысле. Я был близок к физической болезни из-за таких ненормативных выражений, как постструктурализм и политкорректность. Линдси осталась над этими живыми изгородями, несмотря на свой тонкий ум и проницательную способность выявлять и пресекать всякую чушь. Мне повезло, что она захотела провести свою жизнь со мной.
  
  “История приключений”. Появилась Линдси с бубликами и кофе, мокко для меня. “Я бы позволила тебе растереть мне спину, но я бы заснула прямо здесь”.
  
  Было воскресное утро, и в аэропорту было тихо. Или, может быть, это была бессонная мгла, в которой я двигался. Я слышал объявления о рейсах, но, казалось, никто не спешил. Я позволил мокко обжечь себе язык. Холод, который ощущался за огромными окнами, заставил меня невольно поежиться.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она, проводя рукой вверх и вниз по моей спине. Я кивнул и отхлебнул еще обжигающей жидкости.
  
  “Теперь ее зовут Бет Праудфут”, - сказала Линдси.
  
  “Мэрибет?”
  
  “Она официально сменила его в 1989 году. Неизвестно, гордилась ли она замужеством или телефонной книгой”. Линдси перешла на монотонный полицейский тон. “Она переехала в Денвер в 1982 году. Она получила водительские права в Колорадо в 1983 году. Она подала заявление на получение паспорта в 1989 году, после истечения испытательного срока. Она посетила Францию и Италию. ”
  
  “Боже”, - сказал я. “Я никогда не собираюсь пытаться прятаться от тебя”.
  
  Она сексуально поджала губы, что свело меня с ума. “Тебе лучше не прятаться. Но когда кто-то прошел через систему уголовного правосудия, его легче найти. Все, что мне нужно, - это номер социального страхования, и все базы данных принадлежат мне. ”
  
  Она беззаботно сияла. Она выглядела сияющей в сером свитере и джинсах цвета холодного неба за иллюминатором нашего самолета. Если она и была измотана, то виду не подавала. Я думал о мягком, теплом прикосновении ее ступней к моей пояснице, о том вздохе, который она издала, когда была близка к тому, чтобы кончить. Я хотел бы, чтобы мы были в Денвере на каникулах, как обычные люди. Я бы любил ее в джакузи с видом на горы. Но я не катался на лыжах. У меня в кармане была звезда шерифа.
  
  “Что ж, - сказал я, - пойдем заново знакомиться с Бет Праудфут”.
  
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  Казалось, что аэропорт находится на полпути к Канзасу, так далеко он был от центра Денвера. Когда много лет назад я провел здесь счастливое лето, преподавая американскую историю двадцатого века в Университете Денвера, городским аэропортом был международный аэропорт Стэплтон, расположенный в пяти минутах езды от центра города. Теперь потребовалось всего пять минут, чтобы добраться от гаража проката автомобилей до межштатной автомагистрали 70.
  
  В Денвере определенно не было лета. В нашем тесном, уродливом арендованном "Шевроле" обогреватель боролся с 10-градусным ветром High Plains. Мы с Линдси оба были одеты в свитера и кожаные куртки - неслыханное сочетание для Финикса в январе, но едва ли подходящее для Денвера. Когда мы выехали на автостраду и помчались на запад, Линдси спросила меня, был ли я когда-нибудь на оргии. Это было легко. Я сказал правду и сказал "нет". Затем она спросила, хотел ли я когда-нибудь участвовать в таком. И я мог бы быть парнем и все равно быть честным с женщиной, которую люблю. Я сказал: “Не сейчас”. Может быть, я слишком умен.
  
  “Я не собираюсь делить тебя”, - решительно заявила Линдси. “Как ты думаешь, Мэрибет - мне лучше называть ее Бет - была добровольной участницей?”
  
  Я ответил не сразу, потому что на самом деле думал: должен ли я спросить Линдси, участвовала ли она когда-нибудь в оргии? Я подавил свою первобытную мужскую неуверенность, которая могла быть скрыта под моей вежливой академической дерьмовой внешностью. Я сказал: “Почему бы и нет?”
  
  Она была за рулем и не повернула головы, когда говорила. “Я не знаю”, - сказала она. “Джонатан Леджер выглядит таким жутким на этой фотографии. Такой чертовски самодовольный”. Она выехала на скоростную полосу, чтобы избежать резкого торможения минивэна. “Девушка выглядит ...”
  
  “Принудили?”
  
  “О, нет”, - сказала Линдси. “Она выглядит более трезвой, чем некоторые другие. Никсон выглядит разбомбленным. Но у нее такой взгляд, очень холодный, очень бессмысленный. И в то же время очень осознанный. Слишком взрослая для того, сколько ей было, восемнадцати? ”
  
  “Я думаю, прокуроры решили, что она выглядит достаточно невинно, если они позволили ей избежать обвинения в убийстве полицейского только с испытательным сроком”.
  
  Я вспомнил перепуганную молодую женщину с внешностью чирлидерши, умолявшую меня не стрелять в нее и Лео, когда они выползали с заднего сиденья той ночью в Гваделупе.
  
  “Пахнет папиными деньгами”, - сказала Линдси. “Но как она переходит от отсоса у Джонатана Леджера в кадре из "Кодака" к перестрелке между двумя сбежавшими из тюрьмы и офисом шерифа? Я знаю, что один из беглецов был двоюродным братом Лео, но Лео нет ни на одной из этих фотографий. Между Лео и Кэмелбэк Фоллс нет никакой связи.”
  
  Денвер внезапно обступил нас крышами складов и огромной пробкой на дорогах. Я сказал: “Черт возьми, как она попала в Кэмелбэк Фоллс из своей безопасной маленькой жизни подростка из высшего общества Талсы?”
  
  
  Тропа к Бет Праудфут привела нас в старый район к северу от Денверского загородного клуба и процветающего торгового района Черри-Крик. Мэми Эйзенхауэр выросла по соседству, где до сих пор сохранились аккуратные бунгало, построенные до Первой мировой войны. Благодаря вхождению Денвера в Новую экономику они были облагорожены до уровня полумиллиона долларов. В отличие от Финикса, пейзаж здесь представлял собой зимнюю палитру голых черных ветвей деревьев, оживленных редкими вечнозелеными растениями. На земле снега не было, но сточные канавы были полны коричневых листьев, и все выглядело по-зимнему сурово. У Денвера и Финикса тоже были разные истории. Денвер был городом, когда Финикс был еще пыльной фермерской деревушкой. Сейчас Феникс давно перерос Денвер, но в Денвере все еще больше ощущается город. Мне там понравилось.
  
  “Вот”. Линдси заметила номера на крыльце небольшого, но с любовью отреставрированного коттеджа, обрамленного кедрами. Она проехала мимо дома и припарковалась. “Это самый последний адрес, который у нас есть. Должны ли мы сделать звонок вежливости в полицию Денвера?”
  
  “Мы должны”, - сказал я. “Но я не особенно хочу, чтобы кто-нибудь знал, что мы здесь”.
  
  “Согласна”, - сказала она. Она потянулась к заднему сиденью, открыла рюкзак и достала свой "Глок". Она прикрепила кобуру к правой стороне джинсов. Затем она сунула запасной магазин в левый карман. Затем прикрыла все это своей курткой. Она сказала: “Не лучше ли мне проверить одной, пока ты ждешь здесь?”
  
  “Ты думаешь, она помнит меня после всех этих лет?” Спросил я.
  
  “Я думаю, ты незабываема”.
  
  “Простите за непрофессиональное поведение”, - сказал я, наклоняясь, чтобы поцеловать ее. Ее губы были теплыми. “Думаю, я пойду с вами”. Я открыл дверь на холодную улицу.
  
  Тридцать шагов по тротуару, пять ударов в дверь - и вот она. Молодая блондинка из Гваделупы, вплоть до крашеного топа и обтягивающих брюк-клеш. Я просто смотрел на нее, чувствуя странную, неуместную дезориентацию.
  
  “Мы ищем Бет Праудфут”, - сказала Линдси.
  
  Девушка склонила голову набок и пристально посмотрела на нас своими прекрасными, здоровыми чертами лица. Она спросила: “А ты, черт возьми, кто такой?”
  
  “Помощники шерифа”, - сказала Линдси своим твердым голосом, размахивая своим значком, отчего девушке невольно пришлось проследить за ее рукой.
  
  “У вас есть ордер?”
  
  “Нам он нужен?” Спросил я.
  
  Девушка тяжело вздохнула и приняла неправильную позу.
  
  “Ее здесь нет”, - сказала она. “Ее здесь никогда не бывает”.
  
  “Она твоя мама?” Спросила Линдси. В ответ она полуутверждающе пожала плечами.
  
  “Как тебя зовут?” Я спросил.
  
  Она пробормотала что-то похожее на “Пейдж”. Я посмотрела мимо нее в дом. Он был модно скроен, с несколькими яркими предметами искусства, крупными растениями и ковром в стиле навахо. У одной стены стоял отполированный струнный бас-гитара, расположенный с должным мастерством. Никаких книг.
  
  “Когда, по-твоему, вернется твоя мама?” Спросила Линдси.
  
  “Откуда, черт возьми, мне это знать?” Сказала Пейдж с такой тяжестью, как будто мы спросили, почему война является постоянной частью человеческого существования.
  
  “Вы с мамой не ладите?” Спросил я. Она посмотрела на меня с презрением, которым только красивые молодые женщины могут одаривать мир смертных. Ей не нужно было ничего говорить. Я был побежден, как прыщавый семнадцатилетний подросток, приглашающий на свидание. Я попробовал еще раз: “Где работает твоя мама?”
  
  Пейдж посмотрела вниз, на тротуар. Мы остановились, и я замерзла. Наконец Линдси протянула ей визитку. “Скажи ей, что мы заходили. Мы вернемся.”
  
  Мы начали спускаться по тротуару, когда снова услышали голос девушки.
  
  “Ты из Финикса. Что находится в Финиксе?”
  
  “Твоя мама раньше жила там”, - сказал я. Она просто посмотрела на нас и покачала головой, как качают головой пожилые люди, грустные и знающие, Затем закрыла дверь.
  
  В машине мы включили обогреватель на полную мощность и не разговаривали. Линдси уставилась на дом. Я застегнул молнию своей кожаной куртки до упора и все еще дрожал. “Что?” Наконец спросил я.
  
  “Она напоминает мне меня саму в том возрасте”, - сказала Линдси и бессознательно так же покачала головой.
  
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  Мы как раз собирались отъехать от тротуара, когда дверь коттеджа открылась и вышла Пейдж, теперь одетая в тяжелую зеленую парку лесного цвета. Она помахала нам рукой и неторопливо направилась к улице. Она молча протянула открытку. Я опустил стекло, снова замер и взял ее. На ней было написано: “Бет Праудфут…Художник” и назвал адрес, который, как я знал, находился в Нижнем деловом районе.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Ее глаза, казалось, почти наполнились слезами. Но, возможно, это был холод. Она сказала: “Если она спросит обо мне, скажи ей, что я поехала погостить к тете Эми. Но она не спросит обо мне ”. Пейдж развернулась на носках и пошла на север по улице, затем побежала, ее волосы казались льняным ореолом в угасающем послеполуденном свете.
  
  Я объяснил Линдси, как проехать, и мы поехали по бульвару Шпеер в центр города. Мы доехали почти до Юнион Стейшн с его величественным фасадом в стиле боз-ар и неоновой вывеской на крыше, приглашающей нас “Путешествовать поездом”. Затем мы сделали пару поворотов и нашли адрес на визитке Бет. Десять лет назад, когда я преподавал в Денвере, эти старые четырех- и пятиэтажные кирпичные склады и офисы конца девятнадцатого века были близки к сносу. Теперь ЛоДо, как его называли, был самым популярным районом в городе, чудесным сочетанием ностальгии, яппификации и стремления к офисным помещениям для доткомов . В двух кварталах от отеля фасад Курс Филд возвышался над улицей, как будто он всегда был здесь. В Финиксе не было ничего похожего на этот район.
  
  Мы припарковались и прошли по оригинальным булыжникам и остаткам железнодорожных путей к галерее Бет Праудфут. Было почти четыре воскресных дня, но она была открыта. Мы вошли в большое, пахнущее теплом помещение с деревянными полами, высокими потолками и большим количеством света. Звякнул колокольчик на двери. Я видел женщину на заднем сиденье - вспышка светлых волос - помогающую тепло одетой паре. Мы ждали поодаль, лакомясь сырами и фруктами с серебряного блюда и слоняясь вокруг редких экспонатов, которые, как я предположил, были произведениями искусства Бет Праудфут.
  
  Мои художественные вкусы были эклектичны, и если бы у меня были деньги, я мог бы быть действительно опасен. Я бы пополнила свою крошечную коллекцию индийской керамики из Акомы и Санта-Клары, начала коллекционировать крупнейших импрессионистов, добавила несколько произведений послевоенного модерна и потакала вкусу Эдварда Хоппера, который во мне пробудил недавний случай. Я ничего не знал. Я знал, что мне нравится.
  
  Картины Бет мне бы не понравились. К холстам было приклеено много проволоки, канатов и строительного мусора, вставленного в грубые деревянные рамы, окрашенные в яркие основные цвета. Рамы были изюминкой. Внутри кадра это было похоже на встречу вузовского специалиста со Сумеречной зоной. Но я, наверное, был обывателем - открытки на стене объявили, что право собственности на оригинал Бет Праудфут начинается с 20 000 долларов. Любая надежда на то, что ее картины прольют свет на то, что произошло в Гваделупе двадцать лет назад, или на то, что случилось с Перальтой неделю назад, была выше моих критических способностей.
  
  Через несколько минут пара ушла, и к нам подошла женщина.
  
  “Добро пожаловать”, - сказала она, устремив на нас один из тех взглядов, которыми "вы-завладели-моим-полным-внимания-и-я-восхищен", используемых продавцами, политиками и игроками Юниорской лиги. Она была высокой и очень стройной, одетая в один из тех тяжелых свитеров с высоким воротом, какие носят командиры подводных лодок, и короткую юбку, оба черного цвета. Тем не менее, она была стройной, а ее движения предполагали грацию и ловкость. Ее волосы были на две ступени выше цвета меда, выглядели натурально и были подстрижены под довольно строгого мальчика-пажа. При всем этом интерес вызывало ее лицо. У нее были хорошие кости, как сказала бы бабушка. Поверх этих костей: без макияжа, вызывающе постаревшая, но все еще с безупречной здоровой кожей, идеальным ртом и льдисто-голубыми овальными глазами, обрамленными густыми золотистыми бровями.
  
  “Вы выглядите так, словно приехали не из города”, - сказала она, протягивая руки, как будто собираясь обнять нас. “Я просто могу сказать. Теперь, - она оглядела меня с ног до головы“ - ты выглядишь образованным, как будто через тебя течет огромная сила. Я бы сказала, что ты писатель или академик, определенно литератор ”. Обращаясь к Линдси, она сказала: “А ты, с этими очень темными волосами, светлой кожей и этой опасной интенсивностью в глазах, ты, должно быть, какой-то артист-лидер.” Я чувствовал, что нас надули, но я был уверен, что есть люди, которые подверглись такому обращению и были счастливы выложить двадцать тысяч за какую-то проволоку, приклеенную к холсту.
  
  “Вообще-то, - сказал я, “ мы ищем Бет Праудфут или Мэрибет Уотсон”.
  
  “Офис шерифа округа Марикопа”, - сказала художница-лидер, демонстрируя свое удостоверение и звезду.
  
  Мощная улыбка погасла, как при отключении электричества в пригороде, и что-то более жесткое и самосознательное появилось на лице женщины. Я бы узнал этот взгляд где угодно. Она была Мэрибет через двадцать лет после Кэмелбэк Фоллс.
  
  Мы больше не тратили время на любезности. “Вы, люди, никогда не сдаетесь, не так ли?” - сказала она.
  
  Я ничего не репетировал. Ответы, которые мы искали, казались такими сложными. Вопросы, которые у нас были, были неадекватными. Я просто говорил. Я сказал, что в Финиксе произошло преступление, стреляли в шерифа и убили бывшего помощника шерифа. Оба мужчины были на месте преступления более двух десятилетий назад в Гваделупе, когда она носила другое имя и была арестована после убийства двух полицейских. Оба мужчины недавно вернулись к тому старому делу.
  
  “Что это значит для меня?” - спросила она. “Это было давно. Суд согласился, что я не принимала непосредственного участия. С тех пор у меня было много жизней. Я перепробовал все, чтобы сохранить дистанцию между тем, что произошло, и мной ”.
  
  “Ты поэтому сменил имя?” Спросила Линдси.
  
  Ее огромные глаза моргнули. Она подошла к двери и повернула замок. Она повернула табличку на “закрыто” и посмотрела на улицу. Она вернулась к нам, разговаривая.
  
  “Меня зовут Бет Праудфут. Вот кто я. Я, конечно, не Мэрибет Уотсон из Талсы, штат Оклахома. Я даже не была в Финиксе много лет. Это унылое место. Ни души. Солнце светит слишком сильно. ”
  
  “Тебе что-нибудь говорит фамилия Перальта?” Спросил я, ловя рыбу. Она покачала головой, холодные голубые глаза ничего не выражали.
  
  “Кто он?”
  
  “Он шериф. В него стреляли почти неделю назад. Мы считаем, что нападавший имел какое-то отношение к стрельбе в Гваделупе много лет назад ”.
  
  Линдси спросила: “А как насчет имени Дин Никсон?”
  
  “Нет”, - сказала она. Не слишком ли быстро она это сказала? По телевизору детектив всегда знал такие вещи. В реальной жизни копам лгали так часто, что было сложнее выделить действительно важную ложь.
  
  Я попросил: “Расскажи нам о той ночи в Гваделупе”.
  
  Ее голова немного откинулась назад, но она оставалась спокойной. “Я столько раз проходила через это. Разве вы не читали мои показания, мистер ... детектив ... неважно...”
  
  “Мэпстоун”, - сказал я. Она меня не помнила.
  
  “Это валлийское имя”, - сказала она. “Дэвид Ллойд Джордж был валлийцем”.
  
  “Возможно, он был премьер-министром-неудачником”, - сказал я, бесстыдничая в своей никчемной книге "Обучение".
  
  Она уставилась на меня, как фехтовальщик, который только что снял маску после резкой перепалки. “Может быть, тебе действительно стоит стать литератором”, - сказала она.
  
  “Гваделупе”, - подсказал я.
  
  “Мы были глупыми детьми!” - сказала она, и ее голос разнесся по просторной комнате. “Мы оказались не в том месте не в то время. Это было ужасно”.
  
  “Почему ты там был?” Спросила Линдси.
  
  Бет присела на скамейку. “Увеселительная прогулка”, - сказала она. “Увеселительная поездка для глупых детей. Мы с моим парнем связались с плохими людьми. Мы не знали, что они сбежали из тюрьмы. Затем эти офицеры остановили нас ...”
  
  “Почему они остановили тебя?”
  
  “Я не помню”, - сказала она. “Я была под кайфом”.
  
  “Ты уверен, что они остановили машину, в которой ты ехал?” Я продолжил.
  
  “Да”, - сказала она. “Нас остановили. Парни начали стрелять. Они просто застрелили тех офицеров ...”
  
  Я вернулся снова. “Итак, ты подцепила этих двух парней и поехала кататься. Что ты делала до того, как тебя остановили?”
  
  Сначала она ничего не ответила, просто уставилась на деревянный пол с замкнутым выражением лица своей дочери. Все эти скрытые коды и обычаи заложены в наших генах, хотели мы этого или нет.
  
  “Я была под кайфом”, - повторила она. “Я мало что помню”. Затем она встала на дыбы, навалившись на меня, ее лицо внезапно покраснело. “Господи. Прошел двадцать один год! Я пытался забыть это! Я был ребенком!”
  
  “А как же Лео?” Спросил я.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Когда вы в последний раз общались с ним?”
  
  Ее нижняя губа напряглась всего на миллиметр. “Не в течение многих лет. Ради Бога, он был как парень из старшей школы. Ты поддерживаешь связь со своими школьными подружками? Он попал в тюрьму ”. Она вздохнула. “Мой отец сделал так, что я даже не могла с ним поговорить после того, как нас арестовали. Отцу никогда не нравился Лео. А потом жизнь продолжалась ...”
  
  “Ты в последнее время ничего о нем не слышал?” Спросила Линдси.
  
  “Нет”. При этом он решительно качает головой. “Конечно, нет”
  
  “Вы знаете, что он недавно сбежал из тюрьмы?”
  
  “Нет”, - сказала она громче. “Я этого не знала”.
  
  Линдси попросила: “Расскажи нам о Кэмелбэк Фоллс”.
  
  “Что?” Спросила Бет, отличная собеседница.
  
  “Кэмелбэк Фоллс”, - сказала Линдси. “Доктор Джонатан Леджер и его дом на горе?”
  
  “Я не знаю, что это такое”, - сказала Бет.
  
  Я выудил открытку и протянул ей. “Ты можешь оставить сообщение на голосовой почте, если что-нибудь вспомнишь”, - сказал я. “Мы в отеле Hyatt выше по улице и пробудем здесь несколько дней. Если ты что-нибудь помнишь”.
  
  “Я уверена, что не буду”, - сказала она. “Не хотите ли взять сыр и фрукты с собой?” Вернулась сладость. Мы возразили.
  
  Выпуская нас на холод, Линдси спросила: “Значит, вы никогда не заходили ни на один из интернет-сайтов "тюремных друзей по переписке”, не общались с Лео О'Кифом?"
  
  Зимний свет вырисовывал более резкий профиль Бет. Она уставилась на Линдси и прошептала: “Нет”.
  
  Я начал спускаться по двум ступенькам на улицу, но Линдси удержалась. Она сказала: “Кстати, твоя дочь просила передать тебе, что скучает по тебе и хотела бы, чтобы ты сегодня пришел домой пораньше”.
  
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  Утро понедельника. В Бостоне было два часа спустя, и мой звонок застал Лори Поуп как раз в тот момент, когда она выходила за дверь. Я спросил ее, может ли она поговорить.
  
  “Если ты дашь мне минут тридцать, чтобы снять с меня все эти пальто”, - проворчала она. “Каждый раз, когда я начинаю скучать по Востоку и думаю, что хочу вернуться сюда жить, я вспоминаю, как холодно в январе. Какая температура сейчас в Финиксе?”
  
  “Наверное, 75”, - сказал я. “Но я сейчас в Денвере, так что я чувствую вашу боль. На самом деле, мне вроде как нравится холод. У меня просто нет хорошего пальто”.
  
  “Ну, ты же коренной житель Зоны”, - сказала она. “Ты, наверное, подумал, что снег - это осадки, когда впервые увидел его”.
  
  Это была правда. Я спросил ее, что она делала на Восточном побережье. Потребовалось всего несколько дней, чтобы выяснить, где она.
  
  “Я учусь в Гарварде, получаю стипендию Неймана”. Она сделала паузу. “Это журналистика”.
  
  “Звучит как честь”, - сказал я.
  
  “Это избавляет меня от работы в редакции на несколько месяцев”, - сказала она.
  
  “И это мешает мне злить боссов своими ежедневными бунтами”.
  
  Я рассказал ей о своих ежедневных мятежах, и она завизжала от восторга. Я просто видел, как она откидывает волосы с глаз, улыбается своей широкой белозубой улыбкой и закуривает Marlboro. “Ты шериф! Я не могу в это поверить! Я катался на лыжах всю прошлую неделю в Нью-Гэмпшире и даже не читал газету в Интернете. Боже, как бы я хотела быть там и написать эту историю! ” Затем она понизила голос. “Мне жаль насчет Перальты. Я знаю, что он твой друг ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Но, как обычно, мне нужна ваша помощь”.
  
  “Все, что угодно, ради моего старого парня, шерифа”.
  
  “Помнишь ту крупную перестрелку в Гваделупе в 1979 году? Два помощника шерифа?”
  
  “Я освещала это, Дэвид”, - предупредила она. “Помнишь, мы встретились, когда я освещала избиение полиции?”
  
  “Я все помню”, - сказал я. “Так что насчет того случая, который так и не попал в газеты?”
  
  “О, Дэвид, теперь наружу выходит торгующая сторона моей личности. Это не лучшая моя сторона. Почему ты хочешь знать, любовь моя, и что это значит для меня?”
  
  “Хорошо приготовленный мартини, когда вернешься в Финикс”, - сказал я. “В любом случае, ты на пирушке”.
  
  По выжидательному молчанию я понял, что это не прокатит. Поэтому я рассказал ей свою историю как можно экономнее.
  
  “Срань господня”, - сказала она. “Ты в безопасности?”
  
  “Да”, - солгал я.
  
  “Ну, то, что никогда не попадало в газеты, - это степень влияния, оказываемого отцом девочки, Биллом Уотсоном. Он был при деньгах от нефти. И я убежден, что судье и окружному прокурору поступили крупные пожертвования на предвыборную кампанию в обмен на мягкий приговор Мэрибет ”.
  
  “Но она была всего лишь ребенком, и в протоколе указано, что она не принимала непосредственного участия”.
  
  “Ммммм”, - сказала Лори. “Так как ты объяснишь тюремный срок для ее парня?”
  
  “Папины деньги?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Итак, что ты знаешь о Кэмелбэк Фоллс?” Я спросил.
  
  Она тихонько присвистнула. “Я не слышала этого названия много лет. Это был дом Джонатана Леджера. Знаешь, секс-парень?”
  
  “Ты когда-нибудь поднимался туда?”
  
  Она засмеялась. “О, у меня была авантюрная юность, но не настолько. Однажды я действительно получила приглашение на вечеринку там, но я была занята, или должна была работать, или что-то в этом роде. Очевидно, тогда это было настоящее заведение для свингеров.”
  
  “Я никогда не получал подобных приглашений”, - сказал я.
  
  “Ты была слишком тяжеловесной, любовь моя. Все эти книги и грандиозные мысли”.
  
  “Так что же за люди поднимались туда?”
  
  “Мое приглашение пришло от врача, спортивного медика, с которым я встречалась. Думаю, тогда я встречалась примерно с пятью мужчинами одновременно. Нет, ты не был одним из них. В любом случае, у меня сложилось впечатление, что это была толпа с большими деньгами и не очень здравым смыслом. Знаете, это были семидесятые. Все проходит. Леджер держал салон красивых людей, и они устраивали легендарные вечеринки. Это была репутация ”.
  
  “Значит, никаких подонков или сбежавших из тюрьмы? Или беглецов из Талсы?”
  
  Она сделала паузу. “Дэвид, это становится слишком интересным. Может быть, мне лучше вернуться следующим самолетом ”.
  
  “Что, если я скажу вам, что видел фотографию Мэрибет и Джонатана Леджеров, и они позировали не на южном краю Большого каньона”.
  
  “Я бы сказала, что это новость”, - сказала она.
  
  Я спросил: “Что это были за Речные свиньи?”
  
  “Это переулок памяти. Свиньи были полицейскими, помощниками шерифа. Они были плохими новостями”.
  
  “Плохие новости, каким образом?”
  
  “Я расскажу вам, что я слышал, а затем я расскажу вам, что я видел. Помните, мне было двадцать два года, я был молодым репортером. Если копы были дружелюбны, они обычно просто хотели затащить меня в постель. Обычно они были откровенно враждебны. Я была не только прессой, но и женщиной ”.
  
  Она продолжила. “Я слышала, что эта группа депутатов была своего рода силой, стоящей выше закона. Они смотрели сквозь пальцы на такие вещи, как наркотики и проституция, в обмен на деньги за защиту. У них была репутация крутых парней, и ходили слухи, что они каким-то образом связаны с бандой Вегаса. Настоящие мускулы. С ними не хотелось связываться. Никогда точно не знаешь, кто они такие. Это добавило мистики ”.
  
  “Это были Речные свиньи?”
  
  “И да, и нет. Поначалу речные свиньи были шуткой. Группа парней заканчивала дежурство, покупала несколько ящиков пива и шла напиваться до бесчувствия в русло реки. Большое событие в городе, да? Когда начальство департамента пронюхало об этом, они попытались закрыть его, но вечеринки с выпивкой всегда просто переезжали куда-нибудь еще. Я слышал, что иногда они действительно выходили из-под контроля, стреляли по пьяной мишени, приводили с собой проституток и фанаток-копов, что-то в этом роде. Но было также понимание того, что путь в эту теневую группу грязных копов лежал через эти вечеринки. Так это был один и тот же водопад? Я так и не узнал. ”
  
  “Почему я никогда ничего об этом не знал?”
  
  “О, Дэвид”, - сказала она. “Ты всегда был в своем собственном мире. Это было так мило”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, чувствуя себя не таким уж милым. “Ты сказал, что тоже что-то видел”.
  
  “Да”, - сказала она. “Между Темпе и Скоттсдейлом была отвратительная полоса баров. Ты помнишь? Бобби Хамид начинал там. Много других жителей Стерлинга. Там было одно заведение под названием Lacey's Lounge. Там было ужасно грязно, но не больше, чем в любом другом месте. И вот однажды ночью, сразу после закрытия, туда нагрянули полицейские. Они застрелили владельца, парня по имени Джимми Нэнс. Они сказали, что он наставил на них пистолет после того, как они представились. И они нашли кучу марихуаны и кокаина ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, я сделала репортаж о тех барах топлесс за несколько месяцев до этого, и я провела некоторое время с этим Нэнсом. Он был абсолютным невротиком из-за оружия. Сказал, что у него никогда не будет такого оружия, потому что он боялся, что его используют против него. Дэвид, они подбросили ему этот пистолет, чтобы стрельба выглядела праведной. Должно быть, он отказался платить деньги за свою защиту. Это не похоже на то, что в других местах были совершены налеты. И им это сошло с рук! Мои редакторы были очень заинтересованы в том, чтобы я продолжил рассказ ”.
  
  “Так кто же были плохие копы?” Я почувствовал, как у меня непроизвольно сжался живот.
  
  “Я никогда не знал, Дэвид”.
  
  “Брось, Лори”, - настаивал я. “Должно быть, были разговоры. Кто-то, кого я знаю? Кто-то, с кем я работал?”
  
  “Клянусь Богом, я не знаю”.
  
  “А как насчет двух помощников шерифа в Гваделупе?”
  
  “Герои погибли при исполнении служебных обязанностей”, - сказала она. “Они были близки к отставке. Оставили семьи. Это стало зацепкой для истории на несколько недель”.
  
  “Это было правдой?”
  
  “Дэвид”. Ее голос напрягся от раздражения. “Обычно я стараюсь писать правду”.
  
  Я сказал: “Вы знали, что у одного из них был провальный бизнес на стороне? Он действительно был без денег, когда произошла стрельба ”.
  
  Она ничего не сказала, поэтому я продолжил. “А вы знали, что на тех же фотографиях из Кэмелбэк Фоллс запечатлен другой депутат Восточного округа, участвующий в оргии? Это тот самый депутат, который был убит на прошлой неделе”.
  
  “Нет, я ничего этого не знала”, - сказала она. “Ты заставляешь меня чувствовать себя здесь идиоткой”.
  
  “Добро пожаловать в клуб”, - сказал я.
  
  
  Я закончил разговаривать по телефону, затем принял душ и запер гостиничный номер. Линдси уже отправилась в публичную библиотеку в поисках строки T-1. Мы проспали почти девять часов, прижавшись друг к другу, как ложки, к холодному миру за окном, прерванные около 3 часов ночи для яростных и приносящих удовлетворение занятий любовью. Когда мы проснулись, на земле лежало шесть дюймов сухого порошкообразного снега.
  
  “Как ты узнал, что Бет общалась с Лео через Интернет?” Спросил я, когда она одевалась, а я читал Новости Роки Маунтин в постели.
  
  “Я этого не делала”, - сказала она. “Это был блеф. И она купилась на это”.
  
  Бет кое-что выдала во время разговора, который, казалось, был пропитан ложью. Если бы она не захотела сотрудничать, мы бы застряли. Я мог бы пойти в полицию Денвера и начать процесс привлечения ее к ответственности в качестве важного свидетеля. Но на это не было времени. Был дефицит времени. Я был срочным должником, и взыскание было неминуемо. Со съемок Перальты прошла неделя. Казалось, прошел год.
  
  У меня было свое собственное поручение. Я проехал три мили через вспаханное улицы черри-Крик, где Самопомощи и сексуальности разделе дырявую крышку книжных магазинов провели ряд мягкой обложке копии секс инструкции и больше секса, инструкции , Джонатан Леджер. Я сидел на скамейке и листал с легким смущением. Эй, я был ребенком 70-х, у меня не было никаких запретов.
  
  Как и другие книги о сексуальности того времени, книги Леджера использовали атрибуты науки и освобождения, чтобы разрушить буржуазные стереотипы и по-старинке поговорить о сексе. Однако больше, чем большинство других, его книги отличались откровенностью и откровенными фотографиями. Однако в клинических условиях это были привлекательные модели, а не накачанные наркотиками, ущербные, мясистые тусовщицы из Кэмелбэк Фоллс. Книги Леджера, написанные до эпохи СПИДа, были евангелическими томами о распущенности - одна глава называлась “Патология верности” - и о том, что нужно делать то, что нравится.
  
  Я захлопнула книгу, когда мимо пробежала маленькая девочка. На обороте была фотография Леджера, обрезанная так, что вы могли видеть только его выразительные черные брови и резко очерченное лицо, а не тонкие седые волосы, свисающие вокруг лысины. “Джонатан Леджер был исследователем, преподавателем и лектором по сексуальности человека”, - гласил заголовок. “Он родился в штате Юта в многодетной семье мормонов, но подростком отошел от церкви. Леджер получил степень доктора психологии в Принстоне, где он провел новаторское исследование женской сексуальности. Как автор, его книги провели в общей сложности 87 недель в списке бестселлеров New York Times. Он умер в 1984 году.”
  
  Я снова открыла книгу и пролистала фотографии. Три пары любовников, привлекательных сексуальных артистов, демонстрирующих различные позы и вкусы. Я заметила, что пары не оставались вместе. Чтобы донести до Леджера более глубокую суть удовольствия, мужчины и женщины играли в "Музыкальные стулья" в разных картинах. В 1975 году все это было бы очень неприлично и запрещено. Сейчас это просто казалось банальным. Когда я подумал о фотографиях с Кэмелбэк Фоллс - еще одно новаторское исследование? — это показалось мне немного жалким.
  
  Теперь я не чувствовал себя обделенным. Когда я жил в те годы, мне казалось, что я пропускаю величайшую вечеринку в мировой истории. Я слышал, как мои соседи трахались по другую сторону стены. Я мог узнать истории о сексе от своих друзей, мужчин и женщин. Я был так не в себе. Теперь я не скучал по тому прошлому. Теперь я наслаждался позами и вкусами Линдси, женщины, которая любила достаточно свежо, а иногда и неловко, чтобы я не чувствовал, будто она практиковалась на десятках мужчин до меня, с выгоранием и шрамами в придачу. Возможно, это было наивно с моей стороны. Но независимо от того, занимались ли мы любовью или просто трахались, секс с Линдси всегда казался новым и всегда ощущался как дома.
  
  Я снова посмотрел на фотографию Леджера. “Скажи мне кое-что, Джонатан”, - сказал я вслух, не обращая внимания на окружающих меня людей. Леджер уставился на меня, как захолустный проповедник, стремящийся спасти мою душу.
  
  Я открыл первые страницы. Список других его работ. Страницы с посвящением нет. Я перелистнул вперед, где были указаны даты авторских прав, история печати, номер ISBN. Издательский бизнес. Материал, который никто никогда не читает.
  
  Потом я увидел это.
  
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  К 5 часам вечера полностью стемнело, и если посмотреть на запад, то можно было увидеть снежные вершины Переднего хребта, мерцающие в угасающих солнечных лучах, которые наконец пробились сквозь гряду облаков. Но в центре Денвера снег был коричнево-серым из-за уличного движения, а уличные фонари сверкали, как сказочный хрусталь.
  
  Линдси была привязана к своему ноутбуку, поэтому я прогулялся по торговому центру на 16-й улице до самой Лаример-сквер. Офисная публика задерживалась в теплых барах, а уютно одетые молодые пары ходили по магазинам и прогуливались. В пивной неподалеку от Курс-Филд я подкрепился опрятным "Маккаллен". Музыкальный автомат играл Синатру “One for My Baby”. Я почувствовал, что скучаю по Линдси, хотя она была всего в полумиле от меня. И скучаем по Перальте: его капризному нраву, его невыполнимым требованиям, его причудливости, но все это каким-то образом упаковано в пакет, который позволял нам чувствовать себя в безопасности и сосредоточенными. Доктору Шарон хотелось бы подробнее остановиться на одном из них.
  
  В безопасности и сосредоточенности. В кромешной темноте бара я вспомнил слова Линдси тем утром.
  
  “Я думал, мы хорошие парни”.
  
  Она сказала это с простой грустью, играя волосами у меня на груди, прижимаясь ко мне и согреваясь в смятом постельном белье.
  
  “Каждый коп, которого я когда-либо знала, хотел творить добро”, - сказала она. “Иначе зачем бы ты терпел это дерьмо? Одни и те же безнадежные дела, с которыми ты сталкиваешься снова и снова, когда находишься в патруле. Преследование со стороны юристов и политиков. Я всегда думал, что, несмотря ни на что, по крайней мере, мы хорошие парни ”.
  
  Я сказал что-то невнятное, и она положила голову мне на грудь, прислушиваясь к моему сердцу. Спустя долгое время она сказала: “На днях мне позвонили из Yahoo. Ты можешь в это поверить? Они хотели, чтобы я поговорил с ними о консультациях по безопасности ”. Затем она вернулась к наблюдению за моим сердцем. Наконец: “Я бы сказал "нет". Но на этот раз - Дэйв, не надо меня ненавидеть - я сказал, что хочу подумать об этом ”.
  
  “Чем ты хочешь заняться?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. Тихо: “Нам не пришлось бы переезжать. Если только ты не хочешь жить в Сан-Франциско. Может быть, вернуться к преподаванию и писательству. Будь в безопасности”.
  
  Там мы его и оставили. Когда последние драгоценные капли односолодового виски выплеснулись из бокала, я прошел три квартала до склада из красного кирпича, где находилась галерея Бет Праудфут.
  
  Я смертельно боялся упасть на лед. Это не похоже на то, что ты вырос в Аризоне и научился держать равновесие на льду, а я так и не приобрел его за те годы, что жил в холодных местах. У меня уже было два почти разлива, которые были едва ли не хуже, чем просто идти вперед и упасть на задницу. Итак, я шел по Блейк-стрит, как маленький старичок, прислушиваясь, как миннесотский подледный рыбак, к хрусту земли под моими ботинками. Приятная текстура снега отдавала долгожданным эхом. Твердая поверхность льда хрустнула одним звуком, который заставил меня насторожиться. Мой медленный шаг позволил мне заглянуть в широкие, чистые окна ярко освещенной галереи и увидеть коренастого мужчину, стоящего прямо снаружи.
  
  У него были мускулистые руки и толстая шея, которые согревала только легкая черная ветровка. У него был низкий центр тяжести, но он стоял легко, покачиваясь на носках, ни на что конкретно не глядя. Галерея за ним была пуста. В окне светилась фиолетовая неоновая вывеска, написанная фирменным шрифтом: “Бет Праудфут”. Я почувствовала, как у меня сжался живот.
  
  “Он закрыт”, - сказал он медленным, тяжелым голосом.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  Он уставился на меня, удивленный вопросом. Его глаза были светло-карими.
  
  “Закрыто”, - сказал он более спокойно. “Двигайся дальше”. Затем он протянул мясистую руку к моей груди, почти, но не совсем, касаясь меня.
  
  Быстрее, чем он успел отреагировать, я шагнул вперед, обхватил его предплечья руками и опустился на колени. Это было ловкое движение, которому я научился много лет назад в академии. Он захрипел и упал на тротуар.
  
  “Ты можешь ответить на мой вопрос, или я сломаю тебе руку”, - прорычал я, отбрасывая все страхи и угрызения совести, которые порождает в нас цивилизованная жизнь. Я сильно наклонился к тротуару, сжимая его руку, и он взвизгнул.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?!” - выдохнул он.
  
  “Неправильный ответ”, - сказал я и толкнул снова. Я почувствовал, как его лучевая кость начала растягиваться в направлении, которого не предполагалось.
  
  “Оуууууу, черт!” - заорал он. “ОК, ОК, мы здесь, чтобы поговорить с этой сукой. Мы по делу!” Он добавил: “Я полицейский”.
  
  “Чушь собачья”. Я снова усилил давление.
  
  “Аааа! Ладно, черт возьми, я охотник за головами. У меня есть лицензия. Это работа, ясно? Мы ищем преступника, вышедшего из-под залога”.
  
  “мы” застряло у меня в голове, как внезапный разряд электричества. Я быстро встал и сильно ударил парня ногой в живот. Я вытащил питона и воткнул ему в нос, пока не пошла кровь.
  
  “Слушай, мудак, - сказал я, - зайди внутрь, и я просто убью тебя. Я не буду задавать вопросов или предупреждать. Я просто отправлю твою задницу в вечность. Понял?” Он напряженно кивнул и захрипел, но я знал, что выиграл всего несколько секунд.
  
  Я рывком распахнула дверь; весело звякнул колокольчик. Я быстро пересекла деревянный пол, направляясь в заднюю комнату. Я услышал женский стон, а затем резкий звук прикосновения руки к плоти.
  
  “Тебе лучше бросить это, сука!” - скомандовал мужской голос. Затем раздалась еще одна пощечина. Но этот адский звонок выдал меня, и прежде чем я успел добежать до арки, ведущей в заднюю комнату, она была заполнена плохим парнем.
  
  “Остановись, или я убью тебя”, - скомандовала я, целясь питоном ему в грудь. Я добавила любезность: “Шериф округа Марикопа”.
  
  Он остановился достаточно надолго, чтобы с ненавистью посмотреть на меня. Это был водитель с парковки. Но за пределами машины он был огромным. Огромный полузащитник.
  
  “Встань на колени”, - сказал я. “Сделай это!”
  
  Он начал медленно спускаться. Я не видел у него оружия, но, клянусь, я бы застрелил его и рискнул с обзорной доской. Он был достаточно велик, чтобы убить меня голыми руками. Я бы прикончил его. Но я поймал его взгляд, украдкой брошенный через мое плечо, а затем услышал праздничный звон колокольчика. Я попытался использовать свое периферийное зрение и сделать шаг в сторону, чтобы противостоять тому, что входило в дверь позади меня. Это была всего лишь миллисекунда отвлечения, которая была нужна ему, чтобы броситься на меня.
  
  В одно мгновение этот человеческий танк бросился на меня, вопя, как банши. Это нарушило работу цепей в расстроенном мозгу, который слишком много лет провел в комфортабельных классах, спальнях и питейных заведениях, в роскошных объятиях книг, изысканных ужинов и Линдси Фейт Адамс. Это заняло меньше секунды, но этого было достаточно.
  
  Ужасающая сила ударила меня в грудь - клянусь, я слышал, как хрустнули мои ребра, - а затем я оказался в воздухе. Изящные черные цилиндры осветительных приборов промелькнули у меня перед глазами, а затем я двинулся боком, направляясь к трехстворчатой переносной стене. Несколько полотен в ярких рамах приблизились к моему лицу. Я сильно ударился, боль пронзила макушку. Когда я упал на пол, мне показалось, что в мой позвоночник вбили плотницкие гвозди. Затем тяжелая человеческая фигура в воздухе надо мной рухнула вниз.
  
  Была фуга времени, когда круглый черный туман начал закрывать мое поле зрения, и меня там не было. Но одно слово врезалось в мой травмированный мозг и разбудило меня: пистолет.
  
  Громила схватил Питона обеими своими огромными руками, пытаясь вырвать его у меня из рук. Я потянул его к себе, мои руки ныли от напряжения. Ствол качнулся к моему носу, и я чуть не сломал запястье, направляя его обратно. Этот прекрасный ребристый ствол Colt диаметром 4 ? дюйма, за который я заплатил высокую цену. Сталь сверкнула в свете фонарей. Его руки были гигантскими и сильными, они медленно подавляли меня, но его пальцы казались маленькими нежными упырями, вторгшимися, чтобы сместить мою хватку на спусковом крючке.
  
  Я извивался как сумасшедший и ударил его коленом в пах. Он даже не хрюкнул. Он просто поддерживал ритмичное дыхание тяжелоатлета. Его дыхание пахло, как мусорный бак в июле. Внезапно другие черные приемы уличного копа вернулись ко мне, и я с силой потянул пистолет к себе, а затем быстро вернул его ему. Сила его хватки отбросила тяжелый револьвер обратно к его лицу. Он врезался в переносицу, открыв широкий, мясистый порез. Он ослабил хватку настолько, что я смог выползти из-под него. Он рывком поднялся на колени, выглядя как гремучая змея, готовая нанести удар. Затем я снова ударил его пистолетом в челюсть. Он захрипел и упал навзничь.
  
  Парень из дверного проема прыгнул на меня, но он был медлителен. Я отступил в сторону, и он врезался в черный металлический стол. Двое мужчин ползали по полу, как большие, опасные тараканы. Один из них яростно замотал головой и попытался встать. Я попятился и прошел в заднюю комнату. Бет посмотрела на меня дикими глазами.
  
  “Здесь есть выход через черный ход?” Прохрипел я. Она кивнула и повела нас по темному проходу в переулок. Выйдя на улицу, я схватил ее за запястье, и мы побежали, как истеричные беженцы, по грязному дневному снегу.
  
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  Бет не хотела звонить в денверскую полицию. В итоге мы вернулись в гостиничный номер, где Линдси достала лед. Правая сторона моего лица распухла и ощущалась как использованная подушечка для булавок. В какой-то момент драки на моей левой руке был сильный порез. У меня ужасно болело левое плечо, если я не держал его поднятым, как будто постоянно пожимал плечами. Но я чувствовал, что легко отделался.
  
  Бет сидела в кресле с зеленой обивкой, прижимая к глазу пакет со льдом. Ее рубашка была разорвана, а на одной щеке виднелся небольшой глубокий порез клубничного цвета. Синяк полумесяцем расползался по ее идеальной линии подбородка. На ней были черные кожаные брюки, и она сидела, подтянув ноги к груди. Она тихо всхлипывала.
  
  “Нам нужно поговорить, Бет”, - уговаривал я.
  
  “Они показали мне значки, как и вам, ребята”, - прошептала она. “Они сказали, что собираются убить меня”.
  
  “Они сказали почему?”
  
  Она покачала головой и поглубже вжалась в кресло. Медленно произнося слова, она рассказала нам, как двое мужчин пришли за полчаса до моего прихода, а затем подождали, пока уйдут последние посетители. Когда они остались одни, здоровяк затолкал ее в заднюю комнату и начал давать пощечины.
  
  “Чего, по их словам, они хотели?”
  
  “Я не хочу сейчас разговаривать”, - сказала она. “Я хочу домой”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, лелея собственную боль. “Возможно, они ждут тебя дома”.
  
  Она посмотрела на меня так, словно я дал ей пощечину. Я предложил: “Пора вызвать полицию”.
  
  “Нет”, - сказала она слишком громко. Линдси посмотрела на меня. Бет уставилась в пол и сказала: “Они хотели Лео. Они хотели, чтобы я сказала им, где он”.
  
  “Я думал, ты не разговаривал с Лео”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь, что это так”. Она грустно улыбнулась. “Мы переписывались по электронной почте. Разумеется, в тюрьме это подвергалось цензуре. Наконец-то он получил условно-досрочное освобождение. Он действительно надеялся, что на этот раз у него все получится ”.
  
  “Когда вы в последний раз получали от него известия?” Спросил я.
  
  В холле поднялась суматоха, и мой желудок скрутило узлом, вызвав острую боль в ребрах. Линдси вскочила, вытащила свой "Глок" и легко двинулась к двери, которая уже была заперта на засов. Она только покачала головой. Шум стих. Я снова задал вопрос Бет.
  
  “Я получил от него последнее сообщение как раз перед Рождеством”.
  
  “Было ли у вас какое-нибудь подозрение, что он планирует побег?”
  
  “Нет”. Она яростно замотала головой, тряхнув своими светлыми волосами, откидывая их назад взволнованной рукой.
  
  “Зачем ему было бежать, если он думал, что может получить условно-досрочное освобождение?” Спросила Линдси, возвращаясь и садясь на кровать.
  
  “Я не знаю”, - сказала Бет.
  
  “Правда?” Спросила Линдси.
  
  “Да, действительно”. Бет метнула в Линдси яростный взгляд.
  
  “Так что ты сказал этим крутым парням, когда они захотели узнать, где Лео?” Спросил я.
  
  “Я сказала им, что не знаю”, - сказала она, слегка касаясь пальцем пореза на щеке. От этого движения мое лицо запульсировало.
  
  “Значит, Лео не связывался с тобой с тех пор, как сбежал?”
  
  “Нет, черт возьми. Он не приезжал. Зачем ему приезжать в Денвер, если на прошлой неделе он был в Финиксе?”
  
  Мы с Линдси сохраняли невозмутимые лица. Но Бет действовала быстро, хотя и была немного ошеломлена побоями. Она мгновенно поняла, что мы не сказали ей, что Лео видели в Финиксе. Она пробормотала непристойность и уставилась себе на колени.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” - спросила она хриплым голосом.
  
  “Правда была бы хорошей отправной точкой”, - сказал я.
  
  Она долго смотрела в комнату. Затем тихо сказала: “Расскажите мне о себе, ребята. Обычно я очень хорошо разбираюсь в людях, и вы двое определенно не похожи на копов ”.
  
  Я видел, как Перальта ломал крутых парней в комнате для допросов. Он мог запугивать, угрожать, манипулировать, а иногда был самым сострадательным человеком в городе. Но у его навыков ведения допросов всегда было начало, середина и конец, предназначенные для того, чтобы измотать подозреваемого. Он никогда не позволял подозреваемому взять управление в свои руки, как только что сделала Бет. Но я смирился с этим.
  
  “Линдси работает с компьютерами”. Сказал я. “Я исполняющий обязанности шерифа”.
  
  “Вы шериф?” - спросила она с достаточным недоверием, чтобы уязвить мое эго. “Как это случилось?”
  
  “Я задавал себе тот же вопрос”, - тихо сказал я. “Настоящий шериф тяжело ранен. Я говорил тебе об этом вчера. Полагаю, руководство округа решило, что я буду самым безопасным кандидатом на несколько дней.”
  
  “Вы коп?” - требовательно спросила она.
  
  “Не совсем. Я работаю над старыми делами. Я историк по образованию и раньше преподавал. Я вроде как попал на эту работу три года назад ”.
  
  “Невероятно”, - сказала она, но, казалось, была довольна этой информацией.
  
  “Итак, расскажи нам, что произошло на самом деле”, - настаивал я.
  
  “Они сказали, что убьют меня, если я скажу хоть слово!” Она посмотрела на меня прямо, в ее глазах был страх.
  
  “Сегодня вечером?”
  
  “Нет”. Она яростно покачала головой. “Нет, черт возьми. Двадцать лет назад ...” Она попыталась замедлить дыхание. “Ты ничего не знаешь, не так ли?”
  
  Мы просто сидели и смотрели на нее. В комнате пахло зимней жарой. Бет обхватила ноги руками и медленно заговорила. “Той ночью 1979 года, когда произошла стрельба. Это было не то, что вы думаете. У Билли и Тройса была сделка с теми старыми копами. Они украли двадцать фунтов кокаина из хранилища вещественных доказательств, и Билли и Тройс собирались разобрать его и продать. Они собирались разделить прибыль. ”
  
  Моя голова была тяжелой из-за опухоли вокруг глаза и из-за слов Бет. Я сказал: “Бет, это были награжденные помощники шерифа, убитые при исполнении служебных обязанностей на дорожной остановке ”.
  
  “Да, точно”. Она засмеялась. “Я была там, хорошо? Я видела, что произошло”.
  
  Линдси спросила: “Как все это произошло? Откуда Билли и Тройс знали помощников шерифа?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она слишком быстро. “Они знали много плохих людей”.
  
  “Как ты туда попала?” Линдси хотела знать.
  
  “Они подобрали Лео и меня, чтобы покататься верхом”, - сказала она. “Мы не знали, что, черт возьми, происходит. И когда мы поняли, было слишком поздно спасаться. Итак, мы просто должны были встретиться с этими полицейскими в Гваделупе, забрать вещи и уехать. На этом все ”.
  
  Я спросил в паузе: “Что пошло не так?”
  
  Она покачала головой. “Я не знаю наверняка. Мы остались в машине. Но я видела, как Билли и Тройс начали кричать. Стало действительно тяжело. Затем Билли побежал назад, взял винтовку и начал стрелять. Мы нырнули на заднее сиденье. Я просто знал, что мы мертвы ”.
  
  Она поправила лед на челюсти и продолжила. “Ты что, не понимаешь? Копы торговали наркотиками. В машине того копа той ночью было двадцать фунтов кокаина ”.
  
  “Но вы сказали, что вам угрожали из-за разговоров”, - сказал я. “Кто вам угрожал?”
  
  “После того, как нас посадили в тюрьму, этот детектив поговорил со мной. Он сказал, что если я когда-нибудь расскажу о том, что видел той ночью, они найдут меня и убьют. Он сказал мне, что я должен был сказать, и дал мне подписать заявление. В заявлении говорилось, что нас остановили за превышение скорости, а Билли и Тройс открыли огонь по копам без всякой причины. Это совсем не то, что произошло. ”
  
  “Вы рассказали что-нибудь об этом своим адвокатам?” Спросила Линдси.
  
  “Ты что, спятил?” Спросила Бет. “Этот парень сказал, что они убьют меня, и я ему поверила. Я всегда ненавидел иметь богатого отца, но в тот раз я позволил ему спасти меня и никогда не рассказывал о том, что произошло ”.
  
  Я спросил: “Как выглядел этот детектив?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она взволнованно. “Белый парень. Средний. Темные волосы”.
  
  “Что случилось с кокаином в ту ночь?”
  
  Она вздохнула и вытянула ноги. “У тебя есть что-нибудь выпить?”
  
  На комоде стояла бутылка Glenlivet. Я собрал три стакана и налил всем на два пальца. Бет залпом допила виски. Потом мы сидели в тишине, прислушиваясь, не доносится ли бог знает что по коридору. Тихий гул уличного движения в центре города проникал в окно.
  
  Наконец Бет сказала: “Кокаин забрал другой коп”.
  
  Мы не сказали ни слова, поэтому она продолжила. “Он был крупным. Латиноамериканец”.
  
  Каждая из моих болей становилась все сильнее, но я просто сидел и потягивал "Гленливет". Я пожалел, что не выпил более дорогого виски, которым наслаждался ранее вечером, когда моя чрезмерно сложная жизнь была немного менее сложной, чем с тех пор.
  
  “Почему бы тебе не рассказать нам о том, что ты помнишь”, - предложила Линдси.
  
  “Я была на заднем сиденье патрульной машины в наручниках”, - сказала Бет. “Но у меня был хороший обзор. Этот латиноамериканец-коп подошел к багажнику первой полицейской машины. Багажник был уже открыт. И он достал кока-колу и положил ее в свою машину ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это был кокаин?” Спросила Линдси.
  
  “Я видела это”, - сказала Бет. “Старые копы вытащили это и показали Билли и Тройс до того, как все стало плохо. Это было в этой продуктовой сумке. А после... ну, этот здоровенный коп-латиноамериканец забрал его. ”
  
  “Бет”, - сказал я. “Ты только что пережила перестрелку. Ты боялась за свою жизнь. Ты уверена, что правильно это помнишь?”
  
  “Вот когда твои чувства на пике”, - сказала она. “Смотри”, - вздохнула она, - “это сделал большой полицейский, он и его напарник, высокий англичанин. Парень помоложе. Он был тем сукиным сыном, который повалил меня в грязь и надел наручники ”.
  
  Я просто уставился в золотистую жидкость, гадая, какую игру она затеяла. Она сказала: “Разве ты не понимаешь, почему из-за этого я могу погибнуть? И Лео? Того помощника шерифа звали Перальта. Я видел его фотографию в газете после того, как меня арестовали, и я никогда не забывал этого имени. И я знаю, что теперь он ваш шериф. Так как, черт возьми, вы собираетесь защищать меня, профессор? ”
  
  Линдси взглянула на меня, но у меня не было грандиозного плана отвечать телеграммой. Я спросил: “Вы дадите показания по этому поводу?”
  
  “Ты что, спятил?” Она засмеялась. “Когда эти две гориллы появились сегодня вечером, все было именно так, как сказал мне тот детектив двадцать лет назад. Если я проболтаюсь, они найдут меня и убьют”.
  
  “А как насчет ФБР, прокурора США?” Спросил я. “Там тебя никто не тронет”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала она.
  
  Зазвонил телефон. Я протянул руку и поднял трубку, но это был всего лишь пустой звук. Я положил ее обратно на рычаг. Вспышка тревоги промелькнула в темно-синих глазах Линдси. Я старался не чувствовать себя параноиком.
  
  Телефон зазвонил снова, эффективная электронная трель. Я некоторое время наблюдал за ним, подождал, пока он прозвонит три раза, и поднял трубку.
  
  “Мэпстоун”, - произнес незнакомый голос. Мужской голос. Подождите, я слышал этот голос на прошлой неделе по телефону в офисе Перальты? Голос сказал: “Вы все мертвы”.
  
  “Нам нужно идти”, - сказал я, бросая трубку, отбрасывая в сторону пакет со льдом и вставая. Линдси оценила ситуацию и уже двигалась.
  
  “Что?” Закричала Бет. “Что?”
  
  “Времени нет”, - сказал я. “Мы в опасности. Мы идем в полицию Денвера”.
  
  “Нет!” - крикнула она срывающимся голосом. “У меня здесь бизнес. Я не могу этого допустить. Господи, я двадцать лет пыталась сбежать от всего этого!”
  
  Ее лицо исказилось от боли. Ее челюсть напрягалась и расслаблялась, напрягалась и расслаблялась. Она вскочила. “Хорошо, я возвращаюсь в Финикс. Я поговорю с вашим прокурором в США. Просто поговори.”
  
  Времени не было. Настойчивая трель телефона, казалось, все еще отдавалась в стенах. Мы схватили куртки, оружие и сумки, проверили коридор, затем осторожно спустились по пожарной лестнице и вышли на холод.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Мы провели краткое стратегическое совещание в машине, пока я колесил по заснеженным улицам к югу от центра города, чтобы убедиться, что за нами нет слежки. Линдси была уверена, что плохие парни выследили нас по нашей кредитной карте в округе. “Это легко взломать. Это может сделать любой ”, - сказала она мужчине, который запутался в веб-браузере. Если бы они были настолько сообразительны, они бы знали наш обратный рейс и ждали. Даже если бы мы изменили рейс, все, что им нужно было сделать, это следить за рейсами из Денвера, прибывающими в Скай-Харбор. Я не хотел мертвого свидетеля, даже если мне не нравилось то, что она говорила.
  
  Поэтому мы решили ехать обратно. Это было не так просто. Я не доверял нашему среднеразмерному Chevy в горах, поэтому мы вернулись в аэропорт, чтобы арендовать полноприводный автомобиль. Я воспользовался своим "Американ Экспресс", который, по словам Линдси, мог задержать плохих парней на несколько часов. Мне было трудно поверить, что та же банда, которая отправила отсеянных борцов в галерею Бет, способна взломать сеть финансовых услуг, но у меня также не было хорошего объяснения, как они нашли наш гостиничный номер.
  
  К 8 часам вечера мы были на борту одного из тех огромных "Шевроле Субурбан", на которых я поклялся никогда не ездить. Но его размеры и вид поверх потока машин вселяли уверенность. Если бы нам предстояло сражаться, мы были бы сейчас на линкоре. Мы возвращались через Денвер и остановились в торговом центре, чтобы купить Бет пальто и кое-что самое необходимое. Я наложил вето на возвращение к ней домой ради безопасности. Ее дочь, Пейдж, в воскресенье уехала погостить в дом сестры Бет в Эстес-парке, так что спасать больше было некого.
  
  Пока Линдси и Бет ходили по магазинам, я стоял у телефона-автомата у входа в торговый центр и звонил Кимброу. Это был короткий разговор: я сказал ему, что возвращаюсь в Долину с важным свидетелем, который согласится говорить только под защитой федералов, и я рассказал ему о встрече в галерее, где крутой парень представился охотником за головами.
  
  “Это имеет смысл”, - сказал Кимброу. “Мы нашли сообщение о парне, который пришел в отделение неотложной помощи Святого Джозефа в субботу вечером с огнестрельным ранением. Он сказал, что это было нанесено самому себе. Но они позвонили в полицию Феникса, и они арестовали парня. Его зовут Джим Колдуэлл, и он лицензированный охотник за головами. Поймите это, он работал с Дином Никсоном, сбивал преступников, вышедших под залог. У них был длинный послужной список ситуаций с применением насилия. ”
  
  “Так где же он?”
  
  “Заключение в окружной больнице”, - гордо сказал Кимбро. “Он не говорит, но он будет говорить. Его левая лодыжка была раздроблена пулей калибра 357, а ступню почти оторвало.”
  
  “Это ничто по сравнению с тем, что он мог бы с нами сделать”, - сказал я. “Так скажи мне, что этот парень никогда не был заместителем шерифа”.
  
  “Я могу это сделать”, - сказал Кимбро. “Этот парень просто какой-то неудачник. Но ты должен знать, я сегодня разговаривал с Отделом внутренних расследований”.
  
  “Хорошо”. Мимо пролетела смеющаяся стайка девочек-подростков, хихикая и переговариваясь. Я поднес трубку к другому уху, заставив мое левое плечо содрогнуться от агонии.
  
  Кимброу сказал: “Они взяли интервью у отставного помощника шерифа по имени Коллинз, который живет в Сан-Сити. Он боится, что потеряет пенсию, если не будет сотрудничать. Итак, он начинает рассказывать историю о том, как двадцать фунтов кокаина исчезли из хранилища вещественных доказательств за неделю до перестрелки в Гваделупе. Он говорит, что его проверил для выступления в суде помощник шерифа Вирджил Баллок и так и не вернул.”
  
  “Нам нужно пересмотреть записи Баллока и Мэтсона”, - сказал я. “Возможно, они не были героями, о которых все думали”.
  
  “Из-за вас их семьи сойдут с ума, - сказал он, - но мы уже начали. Номера их значков есть в записной книжке Никсона. Небольшие суммы денег. Но эта кража кокаина вызывает большую тревогу, я собираюсь вернуться и просмотреть журналы учета улик за тот период времени ”.
  
  Я просто слушал. Так что, по крайней мере, часть того, что говорила Бет, могла быть правдой. Я подумал о вопросе Бобби Хамида: что произошло после стрельбы?
  
  “Шериф, - сказал Кимброу, - вы должны знать, что люди спрашивают о вас. Начальство. Дэвидсон и Абернати, IA. Федералы. И Шэрон ....”
  
  “Как...?”
  
  “Это нехорошо”, - сказал он. “У него все еще есть мозговая активность, но он в глубокой коме. Он может очнуться завтра, а может и никогда ...”
  
  “Я вернусь в Финикс завтра”, - сказал я.
  
  “Что вообще представляет собой этот свидетель?”
  
  “Это насчет Гваделупы”, - сказал я. Я не сказал ему, что она была смертельно опасным свидетелем, смертельно опасным для Перальты, может быть, даже для меня - "высокого англоязычного партнера”, который был там, когда здоровенный латиноамериканский помощник шерифа принимал кокаин. Для этого было бы достаточно времени.
  
  “Ты могла бы попробовать довериться мне”, - быстро сказал он.
  
  “Да”, - сказал я. “Вот почему я рискнул позвонить”.
  
  ***
  
  Мы ехали на запад, преодолевая передний хребет по шоссе 285. Казалось, безопаснее ехать по второстепенным дорогам, и несколько дюймов снега ничего не значили для бригад снегоуборочных машин Колорадо. Шоссе было чистым. Он также был почти безлюден. Когда я жил в Денвере, я видел, как в летние выходные на многие километры скоплялся транспорт, направлявшийся обратно в город из Скалистых гор. Но в этот будний вечер две широкие полосы были почти в нашем распоряжении, когда высота поднялась, и у меня заложило уши, и снова заложило.
  
  Бет была разговорчивой, особенно когда ей снова стало тепло в пальто. Она села на переднее сиденье рядом со мной, но повернулась лицом к Линдси.
  
  “Зачем тебе это?” - она дотронулась до своей ноздри, показывая на шпильку Линдси в носу.
  
  “Потому что я этого хочу”, - сказала Линдси.
  
  “Я художница”, - сказала Бет. “Мне нравится идея создания рисунков на человеческом теле. Просто это не похоже на занятие полицейского. Я думаю, ты делаешь это, чтобы иметь возможность работать под прикрытием.”
  
  “Нет”, - просто ответила Линдси и оглянулась на черные склоны гор и лес, проносящиеся мимо. Я вспомнил, как впервые увидел Линдси, умную, длинноногую и по-тихому напряженную, с крошечной золотой сережкой в ноздре. Она спросила, почему я не улыбаюсь. “Я внутренне улыбаюсь”, - сказал я. Она улыбнулась мне и сказала: “Не бывает ироничных помощников шерифа”. Это было началом прекрасного романа. Я мог бы рассказать историю о заклепке в носу, о том, как Линдси пошла и сделала это подростком в выходные после смерти своего отца, как она сказала мне, что ей нужно что-то почувствовать среди этого сокрушительного оцепенения. Но Бет не нужно было знать ничего из этого.
  
  “Вы двое вместе”, - сказала Бет.
  
  “Почему ты так говоришь?” Спросил я.
  
  “Все дело в том, как она смотрит на тебя, и в том, как ты смотришь на нее. Это нетрудно понять”.
  
  Я сказал: “Вы так и не сказали нам, почему узнали, что Лео был в Финиксе на прошлой неделе. Мы вам этого не говорили”.
  
  Это заставило ее замолчать, и мили пролетели незаметно. Небо сияло тусклой белизной на фоне шатровых опор сосен. Стрелка спидометра оставалась на отметке 60. Не стоит рисковать при гололедице. Я достаточно рисковал. Скрывался от своего собственного департамента. Перевозил свидетеля через границу штата под сомнительным предлогом. Не смог даже арестовать человека, который стрелял в Перальту. Не желая возвращаться к воспоминаниям Бет о кокаине и помощнике шерифа-латиноамериканце. Кем, черт возьми, я был? Просто идиотом, которого они выбрали исполняющим обязанности шерифа.
  
  Мы как раз проехали указатель на Комо, когда Бет снова заговорила.
  
  “Я знала, что Лео собирается в Финикс, потому что он сказал мне, что собирается, - сказала она, - Когда я сказала вам, что не общалась с ним с декабря, это была ложь. Он позвонил мне. Это было воскресным вечером, неделю назад.”
  
  До того, как был застрелен Перальта, но, возможно, не до убийства Никсона.
  
  “Он сказал, что вышел из тюрьмы. Он не сказал, что сбежал, и я не хотел знать, хорошо? Но он сказал, что собирается в Долину ”.
  
  “Он сказал почему?” Спросила Линдси.
  
  “Он сказал, что ему нужно поговорить с кем-то, кто мог бы помочь ему очистить свое имя. Это все, что он сказал”.
  
  “И следующее, что произошло, это то, что мы вчера появились у твоей двери и спрашивали о нем?”
  
  “Нет”. Она покачала головой. “Мне звонили на прошлой неделе. Это была среда. Из твоего офиса. Кто-то из офиса шерифа округа Марикопа спрашивает, знаю ли я, где Лео. Это все, что он спросил. Вот почему я сказал: "Вы, ребята, никогда не сдаетесь’, когда вы двое появились. И поскольку я знал, кто ваш шериф, это напугало меня ”.
  
  Я смотрел на дорогу впереди. Я знал, что спрашивать, узнал ли она имя от этого голоса из MCSO, который звонил. И она не узнала.
  
  Бет постепенно проясняла свою историю. Или что-то вроде истории. Поэтому я решил испытать свою удачу.
  
  “Бет, помнишь, ты говорила нам, что не знаешь, что такое Кэмелбэк Фоллс?”
  
  “Да”, - простодушно ответила она. “Что это?”
  
  “Это дом на горе Кэмелбэк”, - сказал я. “И вы должны были бы это знать, учитывая, что у нас есть несколько ваших фотографий в доме при некоторых интересных обстоятельствах”.
  
  Боковым зрением я наблюдал за реакцией. Она просто смотрела в лобовое стекло, ее лицо было скрыто темнотой дороги.
  
  Я продолжил. “Я также предполагаю, что вам знакомо название Кэмелбэк Фоллс, потому что сегодня я читал одну из книг Джонатана Леджера, и в книге Бет Праудфут указана в качестве правообладателя”.
  
  Она сказала очень тихо стеклянным, четким голосом: “Ты ублюдок”.
  
  
  Глава Двадцать девятая
  
  
  Когда они встретились, она была Мэрибет. Совсем девчонкой, сказала, что ей восемнадцать. Мужчины смотрели на нее с тех пор, как ей исполнилось одиннадцать. Она знала, что обладает этой силой; иногда это наводило на нее скуку, а иногда отталкивало. Большую часть времени ей нравилось, когда это ее не пугало, то, что она могла сделать с мужчинами, на что они были готовы ради нее. Тем не менее, ее единственным парнем был Лео, неуклюжий, тощий Лео, который спас ее из Талсы и от ее отца. Но все это было прологом к Фениксу, Джонатану и Кэмелбэк Фоллс.
  
  Ее звали Мэрибет, и у нее был акцент. В Талсе это не бросалось в глаза, но в Финиксе она чувствовала себя деревенщиной каждый раз, когда открывала рот. Есть прекрасные южные акценты, особенно свойственные хорошеньким девушкам, но оклахомский говор к ним не относится. Джонатан выбрал его в тот день, когда зашел в магазин игрушек на площади моды в Скоттсдейле, куда она устроилась, чтобы помочь платить за аренду. Он сказал, что ему нравится ее голос.
  
  У него был голос, такой же насыщенный, как его смуглая, румяная кожа. Кожа мужчины, привыкшего к солнцу. Такой же насыщенный, как карие глаза цвета оникса, которые так пристально смотрели на нее. Он хотел плюшевого мишку. Он купил большую, с красной жилеткой и самым мягким мехом в магазине. У него были очень большие руки. Затем он пригласил ее пойти выпить, когда она вернется с работы, и она согласилась. Она жила с Лео. “Но я просто чувствовала, что весь этот мир вот-вот откроется передо мной”, - вспоминала она. “Поэтому я бросила кости”.
  
  Той ночью она переспала с Леджером. Они поднялись в его большой дом с видом на город. Она никогда раньше не видела такого зрелища. Она не знала, что он автор бестселлеров или противоречивый исследователь человеческой сексуальности. Она не знала, что он почти на сорок лет старше ее, и уж точно не знала о вечеринках. Все, что она знала, это то, что перед ней открылся мир, взрослый, свободный, опьяняющий.
  
  “Я проснулась незадолго до рассвета, - сказала она, - и подошла к этому окну с видом на город. Это была целая стена из стекла. Я мог видеть огни города вплоть до далеких гор. Это было похоже на огромный драгоценный камень. Он просто переливался возможностями. Я понял, что я совершенно голый, просто стою там, у окна, и это было самое лучшее чувство в моей жизни, черт возьми ”.
  
  Я не смог удержаться. “Я думал, ты сказал, что у Феникса нет души”.
  
  “Я была ребенком”, - сказала она. “Я была очарована городскими огнями”.
  
  Это было в январе 1979 года, за пять месяцев до перестрелки в Гваделупе. Она пробыла там еще день и ночь, а затем Джонатан отправил ее домой к Лео.
  
  “Он сказал, что не хочет быть связанным с одной любовницей”, - сказала она.
  
  “Звучит как в семидесятые”, - сказала Линдси с заднего сиденья.
  
  “Я не чувствовала себя использованной”, - сказала Бет почти мечтательно. “Джонатан пригласил меня вернуться. Так что я решила, что прошла тест. Тогда я была такой неопытной, что не была уверена, знаю ли я, что делать. Итак, через неделю Джонатан позвонил мне в магазин игрушек, и мы пошли на другое свидание ”.
  
  Это свидание было в Сан-Франциско, на автограф книги. Мэрибет была дочерью миллионера, но ее жизнь была защищенной и принадлежала к среднему классу. Уроки игры на фортепиано, церковь и две поездки в Европу с посещением музеев. Сан-Франциско с Джонатаном - это другой уровень существования. Он водил ее по дорогим ресторанам, заставлял чувствовать себя изысканной леди. Он позволил ей стоять в стороне, когда давал интервью и подписывал книги. Он встретился с редакторами Rolling Stone и пошел выпить с компанией, в которую входили игроки San Francisco Giant, Писатели из "Sports Illustrated", телеведущий и джазовый музыкант, имени которого она не могла вспомнить. Джонатан Леджер был знаменит. До этого единственным известным человеком, с которым Мэрибет встречалась, был губернатор Оклахомы. Действительно, Джонатан был в зените своей славы - он воплощал эпоху, и эпоха вознаградила его.
  
  Именно тогда начались наркотики. На вечеринках травка и кокаин были такими же естественными, как глоток воды. Было невежливо сказать "нет", и в Мэрибет все еще было что-то от дебютантки из Талсы. Но в первый раз, когда она понюхала кока-колу, а затем чихнула и канула в лету, она поняла, что прикоснулась к чему-то, что ей было запрограммировано любить.
  
  “Так Джонатан подсадил тебя на кокаин?” Спросил я.
  
  “О, нет, я обнаружил это сам. На самом деле он защищал меня. Он не хотел, чтобы я вмешивался ”.
  
  “Какой ответственный взрослый человек”, - сказала Линдси. “Он переспит с семнадцатилетней девушкой на первом свидании, но не заставит ее нюхать кокаин”.
  
  В этот момент Мэрибет стала завсегдатаем Кэмелбэк Фоллс. Вечеринки естественным образом превратились в секс-вечеринки через несколько часов. Ее это не шокировало. Это было приятно. Она чувствовала себя под контролем. Возможно, даже чересчур. Она связалась с одним из богатых друзей Джонатана, бывшей звездой баскетбола по имени Сэм. Джонатан постепенно приучил ее к сексу с другими мужчинами. Но она начала встречаться с Сэмом за пределами юрисдикции Кэмелбэк Фоллс. Это вызвало ревность Джонатана. “Это был первый раз, когда я осознал, как меняется власть в отношениях. Наконец-то у меня была власть”.
  
  Я поняла, что она имела в виду власть над Джонатаном. “Он был очень блестящим, - сказала она, - и очень доверчивым и ленивым. Он проделал со мной свою лучшую работу”.
  
  Поэтому она держала Джонатана на привязи, играла с Сэмом и была центром вечеринок в Кэмелбэк Фоллс. “Это было прекрасное время, верите вы этому или нет”, - сказала она. “Люди были прекрасны. Это было очень свободно. Очень ... благородно. Я думаю, это не могло продолжаться долго ”.
  
  “Где был Лео в этот момент?” Спросил я.
  
  “Он все еще жил в нашей дырявой квартирке на Рузвельт-стрит. Всю ночь напролет водил такси, половину времени чуть не погибая”.
  
  “Он когда-нибудь бывал в Кэмелбэк Фоллс?”
  
  “Нет”. Она слегка улыбнулась. “Это была элита. Не его класса”.
  
  “И он ушел”.
  
  “Я иногда видел его. Иногда оставался с ним. Мне было жаль бедного Лео”.
  
  “Достаточно сожалеешь, что поехал кататься в тот день в Гваделупе?”
  
  Последовало долгое молчание, а затем она сказала: “Все произошло не так. Видишь ли, Джонатана всегда привлекала темная сторона. Он был очень духовным человеком, но зуд, который он не мог унять, был очень сильным. Существует связь между насилием и сексом, но тысячелетняя цивилизация пытается подавить это, запереть в своей темнице. Это противоположность романтической любви, но она такая же реальная. Может быть, даже больше. Джонатана это очень привлекало, поэтому некоторые люди в Кэмелбэк Фоллс были грубыми, опасными типами ”.
  
  “Как Билли Макговерн и Тройс Медоуз?”
  
  “Да. Они были опасными, загорелыми ковбоями, действительно великолепными мужчинами. Но у вас также было ощущение, что они убьют, возьмут то, что захотят. Не какой-нибудь фильм, а настоящее дело. Вы почти чувствовали его запах. Это было очень привлекательно для Джонатана ”.
  
  “Так как же эти ребята туда попали?” Спросил я. “Я где-то читал, что один из них был двоюродным братом Лео”.
  
  Она рассмеялась. “СМИ. Боже, какие идиоты. И ты называешь себя историком? Это была история, которую адвокаты папы рассказали издателям и владельцам телеканалов. Видишь ли, Билли был моим двоюродным братом, а не Лео. Можно сказать, белой вороной в семье. Джонатан был очарован этими двумя, настоящими сбежавшими из тюрьмы. Все это было очень возбуждающе, особенно для гостей женского пола. Очарование преступника, разве вы не знаете ”.
  
  Я позволяю всему этому осмыслиться, прежде чем задать ей следующий вопрос.
  
  “Дин Никсон?” - спросила она. “О, он был там. Он был еще одним из тех, кого Джонатан коллекционировал. У него были определенные качества…ну, вы видели фотографии, так что знаете. А потом выяснилось, что он неплохо разбирается в поставках наркотиков для вечеринок Джонатана по уликам копов. Джонатан мог бы заплатить за весь кокаин в Боливии. Но добывать его таким способом было для него веселее ”.
  
  “Итак, в Гваделупе, - сказал я, - эти двадцать фунтов кокаина предназначались для вечеринок в Кэмелбэк Фоллс”.
  
  “Я так не думаю”, - сказала Бет. “Я думаю, что Дин, Билли и Тройс достигли некоторого взаимопонимания, и они работали вместе. Они собирались продавать наркотики на улице”.
  
  “Пока их не забрал тот здоровенный помощник шерифа-латиноамериканец”, - сказал я. “Он когда-нибудь появлялся в Кэмелбэк Фоллс?”
  
  “Нет, никогда его раньше не видела”, - сказала она. “Но большинство копов грязные”. Она добавила: “Без обид”.
  
  “Что насчет детектива, который угрожал вам? Он приходил туда?”
  
  “Нет, Мэпстоун. Ты должен понять состав круга Джонатана. Дин был там только потому, что Джонатан забрал его ”.
  
  “Вы знаете, что Дин был убит?”
  
  Бет молчала.
  
  “И так все это прошло после стрельбы? Папа спас тебя, и ты вернулась в Талсу?”
  
  “Какое-то время сидела”, - сказала она. “Я поступила в колледж в Вассаре, как хотела мама. Условно-досрочное освобождение было очень щедрым. Так что было легко бросить учебу и вернуться в Финикс ”.
  
  “Почему?” Спросила Линдси.
  
  “Джонатан”, - сказала она. “Разве ты не видишь, Джонатан любил меня. Я была с ним до конца. Вечеринки прекратились после 1980 года, и я никогда не видел Дина Никсона после того, как вернулся в Финикс. Джонатан оставил мне свое имущество, включая книги. По-настоящему разозлил своих бывших жен. Но они не сидели рядом с ним, когда его жизнь заканчивалась, не так ли?”
  
  Она уставилась в темноту. “У него были красивые глаза”, - сказала она. “Пейдж унаследовала его глаза”.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Линдси взяла на себя управление автомобилем, и мы пересекли Континентальный водораздел в тишине. Казалось, больше нечего было спросить или сказать. Бет погрузилась в измученный сон. Она мечтательно барабанила длинными пальцами по бедру своих кожаных штанов. Я вытянулся на заднем сиденье и попытался отдохнуть. Каждая поза была болезненной, и каждая выемка, когда мое тело расслаблялось, вызывала новую боль. В "Субурбане" было темно и тепло, он был наполнен воспоминаниями.
  
  Моя старая работа почти устарела. Идея о том, что исторические факты можно найти и историческим истинам можно обучать, безнадежно вышла из моды в университетах. Теперь они говорят о постструктурализме, многих голосах, многих истинах. Все это старье - часть угнетения патриархата белых мужчин. Опозорено даже имя моей великой академической любви: история, как в сексистском термине “его история”.
  
  Размышляя над своей историей, я снова понял, почему практически невозможно написать достоверную историю событий, которые ты пережил. Если только ты не Черчилль, а я определенно им не являюсь. Оценка и интерпретация прошлого - это не то же самое, что мартини, которое лучше пить сразу после приготовления, когда в джине еще плавают маленькие кристаллики льда, совсем как в Durant's. Нет, настоящая история требует времени и дистанции. А у меня не было ни того, ни другого.
  
  Бет сказала, что сидела в патрульной машине и смотрела, как Перальта вытаскивал пакет с кокаином из багажника Мэтсона и Баллока. Я тоже там был, но ничего подобного не видел. Но, как скажет вам любой уличный полицейский, дюжина людей могут стать свидетелями одного и того же события и уйти с дюжиной разных воспоминаний. Бобби спросил, что произошло после стрельбы, как будто ответ содержал важные ключи ко всему, что произошло за последнюю неделю.
  
  По мере того, как передо мной разворачивалась дорога Блэк Маунтин, я погружался в свои воспоминания. Пыль во рту той ночью. Пыль смешивалась с пороховым дымом. У нее был странный привкус. Я едва избежал смерти, но об этом подумаем позже. Мы были полицейскими. Нужно было выполнять свою работу. Четыре трупа на земле. Перальта отобрал оружие у подозреваемых и надел на них наручники, хотя они были далеки от жизни. Они лежали, истекая кровью, на земле пустыни. Я проверил пульс у Мэтсона и Баллока. Они были прохладными на ощупь. Это был первый раз, когда я увидел мертвых полицейских. Их униформа была такой же, как у меня, только вся в крови и изорвана пулями. Я закрыл Мэтсону глаза и накрыл каждое тело пластиковыми одноразовыми одеялами. Пластиковые одеяла были желтого цвета и плотно прилегали друг к другу, как обертка.
  
  Мы нашли Бет и Лео. Я действительно бросил их в грязь и надел на них наручники, это правда. Им повезло, что они остались живы. Копы нервничают, когда в них стреляют, и я хотел, чтобы эти подозреваемые успокоились ради их собственной безопасности. Затем появился Никсон. Как всегда, пачка сигарет образовала характерный комок в кармане его форменной рубашки. На нем были яркие солнцезащитные очки, а в руке он держал длинноствольный револьвер 38-го калибра. Мы посадили Бет и Лео на заднее сиденье его патрульной машины и зачитали им их права.
  
  Где был Перальта? Я не мог вспомнить. Я смотрел в окно "Субурбана". Старые лесовозные дороги пересекались с асфальтовым покрытием шоссе, а затем исчезали в первозданном лесу. Желтая линия дороги была яркой и непрерывной, полосатой на гладком черном асфальте. Дорога позади нас была пуста. Короткий шквал бросил большие фосфоресцирующие хлопья на лобовое стекло. Я протянул руку и погладил Линдси по волосам, пока она вела машину. Ее волосы были блестящими и мягкими и роскошно спадали на воротник.
  
  Она сказала: “Все будет хорошо, Шеймус Истории”, - и снова взяла меня за руку.
  
  Противоречивая история. Что, если бы я не позволил Перальте продолжать разговор со мной в тот день в тренажерном зале "Непорочное сердце" - что, если бы он вышел из зоны досягаемости снайпера? Что, если бы Шэрон не отправила меня в его офис за инсулином - “Мэпстоун-Кэмелбэк Фоллс”? Что, если бы двадцать лет назад Перальты не было там со своим дробовиком, когда я столкнулся лицом к лицу с Билли Макговерном?
  
  Огромный Chevy Suburban мчал нас вперед, навстречу неизвестной исторической судьбе. Но что было в мае 1979 года? Где был Перальта, когда мы с Никсоном арестовывали тех детей? Я не мог вспомнить. Я заставил себя еще раз прокрутить события в голове. У меня была вся ночь.
  
  ***
  
  К тому времени, когда я проснулся, солнце неохотно светило нам в спину. Сан-Хуанс вздымался, как фантастические горы с вершинами из мороженого, с левой стороны грузовика. Пейзаж выглядел вечно холодным.
  
  Мы заехали в Дуранго, заказали завтрак в "жирной ложке" на главной улице, и Бет объявила, что хочет вернуться в Денвер.
  
  “Почему ты не сказал этого вчера вечером?” Сердито спросила Линдси. “Думаю, мы можем посадить тебя на Грейхаунда”.
  
  “Я передумала, хорошо?” Она наклонилась вперед над столом, свирепо глядя на Линдси. “Я ведь не арестована, не так ли?”
  
  “Нет, это не так”, - сказал я, проглатывая три таблетки аспирина, чтобы попытаться унять всю боль от вчерашнего боя. “Только что пара парней пыталась тебя убить. Я ожидаю, что они не прекратят попыток ”.
  
  Она помешивала яичницу-болтунью и ничего не сказала. Я подмигнул Линдси, и мы все ели молча. Через тридцать минут мы снова были на шоссе, направляясь на юго-запад. Бет не просила, чтобы ее высадили на автобусной остановке.
  
  Шоссе вильнуло после четырех поворотов, и мы вернулись в Аризону. Моя юрисдикция была немного более надежной, даже если мое представление о том, чем все это обернется, становилось все более шатким с каждой милей, которую мы приближались к Финиксу. Я вел машину, а Бет, сидя на пассажирском сиденье, смотрела на бескрайний красный пейзаж. Вдалеке, как фигуры на игровой доске, возвышались горные горы Долины Монументов. Я подумал о Перальте, и у меня заболел живот.
  
  Когда Бет наконец заговорила, я не мог разобрать слов.
  
  “Я спросила, - повторила она, - у вас бывают приступы паники?”
  
  Я взглянул на нее. Она не выглядела враждебной, просто удивленной. Я сказал: “Нет. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “То, как ты дышал”, - сказала она. “Выражение твоего лица. Когда-то они у меня были”.
  
  Я чувствовал себя изучающим, захваченным. Я ничего не сказал, но остро осознавал, что все мои телесные несовершенства приближаются к последней отметке. Черт.
  
  Бет продолжила. “Я возвращаюсь в Финикс из-за тебя, Мэпстоун. Ты человек. Ты не настоящий коп, и я говорю это как комплимент. Ты, наверное, даже читаешь книги. Так что я доверюсь тебе ”.
  
  Я почувствовал, что должен что-то сказать, поэтому спросил ее, как она пришла в искусство.
  
  “Я всегда был творческим человеком. Мои родители этого не видели. Лео видел”.
  
  “Как ты познакомился с Лео?”
  
  “Мы познакомились в музыкальном лагере. Нам обоим было по шестнадцать. Ты можешь в это поверить?” Она скинула туфли и положила ноги в носках на приборную панель, вытягиваясь на сиденье. Ее ноги казались очень длинными и стройными в черных кожаных брюках. “Я играла на кларнете, а он - на трубе. Он был родом из маленького перекрестка на юго-востоке Оклахомы, который называется Калера. Бедняк из грязи. Его отец сбежал после его рождения, а мать умерла молодой. Его воспитывал старший брат, а потом он тоже умер. Лео повезло. Самое странное, что он любил джаз: Колтрейна, Херби Хэнкока, Мингуса. Забавный маленький парень. Я был выше его ”.
  
  “Не похоже, что это хорошая добыча для дебютантки из Талсы”, - сказал я.
  
  “Вот почему мне пришлось соблазнить его”, - сказала она, возбужденно проводя рукой по своим пшеничного цвета волосам. “Я ненавидела свою жизнь. Я ненавидела опрятных придурков моего возраста со всеми их деньгами. Всех друзей моего отца, которые тайно пытались затащить меня в постель. Лео был просто таким милым, нежным, бестолковым… поэтом. Он хотел спасти девушку, попавшую в беду, поэтому я позволила ему спасти меня.”
  
  “Как ты добрался до Финикса?”
  
  “Мы поехали”, - сказала она. “Мы поехали на этом дерьмовом оранжевом "Опеле", который он купил на Ред-Ривер. Мы сбежали из Талсы и моей семьи. Это было очень романтично и драматично. Мы ехали в Лос-Анджелес, Но между Тусоном и Финиксом вышел из строя генератор, и там мы и оказались ”.
  
  “Нет денег?”
  
  “Я взял кое-какие сбережения, но мне не нужны были папины деньги. Во всяком случае, не тогда”.
  
  “Так ты просто собиралась выйти замуж, завести детей, жить обычной жизнью?” Я спросил.
  
  “Ты не думаешь, когда тебе семнадцать”, - сказала она. “Черт возьми, иногда ты не думаешь, когда тебе тридцать девять. Я знал, что использую Лео, чтобы свалить к чертовой матери из Талсы и ввязаться в такое суровое приключение для рабочего класса. Иногда я был очень романтичным и мечтательным. Я устроился на работу в торговый центр. У него была мечта открыть кофейню, где он мог бы играть джаз. Ты можешь в это поверить, в 1978 году?” Она невесело усмехнулась. “Он опередил свое время”.
  
  “В твоих устах это звучит довольно мило”, - сказал я. “И все же он провел в тюрьме почти двадцать лет. У нас есть детоубийцы, которые выходят на свободу раньше”.
  
  “Это ваша так называемая система правосудия, Мэпстоун. Не спрашивайте меня. Семьи погибших помощников шерифа каждый год выступали против его условно-досрочного освобождения. Я уверен, что коррумпированные копы не хотели рисковать тем, что он выйдет на свободу и поговорит с прессой ”.
  
  “Но Лео убил человека в тюрьме”, - сказал я. “Он не мог быть таким нежным”.
  
  Она долго молчала, а когда я обернулся, ее лицо было красным и взволнованным.
  
  “Бет, тебе придется поговорить об этих вещах. Это единственный способ помочь мне остановить этих людей, которые пытаются тебя убить”. Да, я грандиозный герой с паническими атаками. Я добавил: “Это единственный способ помочь Лео”.
  
  “Это тяжело, понимаешь?” - сказала она. “У меня много вины, понимаешь? Я думаю, Лео убил человека. Я старалась не думать об этом. Мы пытались переписываться пару лет, но это стало слишком сложно ”. Она пристально посмотрела на меня. “Ты понимаешь, что он был маленьким и юным, и они просто бросили его в компанию с худшими преступниками?”
  
  Я тихо спросил: “На него напали?”
  
  Она кивнула. “Я уверен, что все было еще хуже, чем он рассказывал мне в своих письмах”.
  
  
  Резервация навахо окутала нас. Мы бесшумно скользили по Долине Монументов, горным горам и холмам, которые видели в сотнях фильмов и телевизионных рекламных роликах, гораздо более потрясающих в реальности. На выступах больших скал скопились пятна снега. Небо было тяжелым, бесконечно голубым. 85 миль пролетели быстро.
  
  Бет спросила: “Значит, ты видел мои фотографии в Кэмелбэк Фоллс?”
  
  Я кивнул.
  
  “Я был милым ребенком, да?”
  
  “Да, Бет. Без вопросов”.
  
  “От фотографий тебе стало жарко, Мэпстоун?”
  
  Я не ответил и не посмотрел на нее. Дорога вибрировала из-за подвески "Шевроле".
  
  Бет сказала: “Ты хочешь, чтобы я отсосала тебе?”
  
  Слова повисли в воздухе между нами. Я бессознательно взглянул в зеркало заднего вида. Линдси спала, застегнув куртку, растянувшись на заднем сиденье.
  
  Бет сказала: “Твоему маленькому другу там, сзади, не обязательно знать. Было бы еще жарче заниматься этим, когда она спит всего в нескольких дюймах от тебя”.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Да ладно, Мэпстоун”, - ее голос звенел. “Что ты делал в семидесятых, когда я тусовалась в Кэмелбэк Фоллс? Держу пари, ты хотел бы быть там”. Она протянула руку через скамейку и коснулась пальцами моей промежности. Я отмахнулся от них.
  
  “Ты просто трус”, - сказала она.
  
  “Ты даже не поймешь”, - сказал я. Внезапно мое мечтательное воспоминание о прошлой ночи обрело четкость, цельность. И я почувствовал, как гнев захлестывает все мои боли.
  
  Бет облизнула губы и сказала: “Ты не знаешь, чего лишаешься”.
  
  
  Глава Тридцать первая
  
  
  Я съехал с шоссе на большом грузовике, и мы с грохотом приземлились на гравийную обочину. Я переключил передачу на стоянку.
  
  “В чем твоя проблема?” Спросила Бет.
  
  “Ты”, - сказал я, рывком открывая водительскую дверь. Холодный порыв ветра затопил кабину. “Вылезай”. Я потянулся и схватил ее за руку. Я грубо потянул ее через консоль и вывел за дверь. Она была легкой и удивленной, иначе я, возможно, не смог бы ее достать. Каждый мускул в моем теле кричал от боли. Я захлопнул дверцу и прижал ее к борту "Субурбана".
  
  “Ты чокнутый!” - взвизгнула она, пытаясь отстраниться от меня. Я обхватил ее обеими руками.
  
  “Ты лгал мне с тех пор, как я впервые увидел тебя”, - прокричал я, перекрывая шум ветра.
  
  “Нет!” - крикнула она в ответ, пытаясь нырнуть под мои руки. Я ударил кулаком по борту грузовика, как раз рядом с ее головой. Это привлекло ее внимание.
  
  “Ты солгал о том, что не разговаривал с Лео. Ты солгал о Кэмелбэк Фоллс. Ты солгал о той ночи в Гваделупе”.
  
  “Я солгал, чтобы спасти свою жизнь!”
  
  “Дэйв...” Это была Линдси. Она обошла грузовик сзади, вылезая с другой стороны.
  
  Бет взглянула на Линдси. “Он просто устраивает для тебя шоу, потому что я предложила отсосать ему член”, - сказала она. Затем, снова обращаясь ко мне: “Успокойся, большой парень”.
  
  “Хватит нести чушь, Бет”, - сказал я, наклоняясь к ее лицу. Она отвернулась.
  
  Я сказал: “Вы сказали нам, что видели, как помощник шерифа выносил кокаин из патрульной машины”.
  
  “Я это сделала”, - крикнула она. Ветер откинул ее волосы со лба. Я могла видеть замысловатые морщинки беспокойства, горизонтально пересекающие ее бледную кожу.
  
  “Машина, за рулем которой были Мэтсон и Баллок”.
  
  “Да!”
  
  “Где ты сидел?” Спросил я.
  
  “В патрульную машину! Они посадили меня туда”.
  
  “Где была машина?”
  
  Она колебалась. Под ее глазами появились два темных полумесяца. Наконец, “Он был припаркован прямо там, где я мог видеть ...”
  
  “Это чушь собачья, Бет! Ты была в патрульной машине Никсона, и она была припаркована на улице, а не в переулке, где ты могла видеть машину Мэтсона и Баллока. Вы не видели, как Перальта взял кокаин.”
  
  Бет закричала: “Ты не знаешь, о чем говоришь. Я говорю правду. Я видела это. Я была там”.
  
  “Я тоже там был, Бет”.
  
  Она уставилась на меня с диким выражением на лице. Ветер был таким холодным, что у меня словно высохли глаза. Древняя машина, полная индейцев, притормозила, чтобы посмотреть, не нужна ли нам помощь. Линдси махнула им рукой, чтобы они продолжали.
  
  “Нет!” Закричала Бет.
  
  “Да. Я был молодым помощником шерифа. До того, как ушел преподавать. Это я надел на тебя наручники. Я засунул тебя в патрульную машину, где ты ничего не мог видеть ”.
  
  Она сильно ударила меня в грудь и рухнула спиной на борт грузовика. “Ты ублюдок”, - всхлипнула она. “Ты обманул меня, сукин сын”.
  
  “Ты ничего этого не видела, не так ли, Бет”. Я настаивал. Я схватил ее и встряхнул. Она чувствовала себя тряпичной куклой в моих руках. “Скажи мне чертову правду!”
  
  Я оттолкнул ее. Она наклонилась, уперев руки в колени, тяжело дыша и всхлипывая. Я подал знак Линдси и открыл водительскую дверь.
  
  “Что ты делаешь?” Бет закричала.
  
  “Бросаю тебя”, - сказал я. “Ты мне не подходишь как свидетель. Я скажу племенной полиции, что тебя нужно подвезти”.
  
  Я закрыл дверь. Линдси забралась на пассажирское сиденье. Я включил двигатель Suburban. Линдси тихо сказала: “Проваливай обратно в Денвер, детка”.
  
  Бет стучала в окно водителя. “Не бросай меня!”
  
  Я начал медленно катиться вперед.
  
  “Ублюдок!” Она сильно ударилась о стекло. “Они сказали мне рассказать эту историю!”
  
  Я нажал на тормоз и опустил стекло на два дюйма.
  
  “Мне сказали, если кто-нибудь спросит, сказать, что кокаин украл помощник шерифа по имени Перальта”, - сказала она, затаив дыхание. “На прошлой неделе мне снова сказали сказать то же самое. Они сказали, что теперь он шериф. Они сказали, что убьют меня, если я этого не сделаю ”.
  
  Я наполовину опустил стекло, держа палец на кнопке дистанционного управления, как будто это было устройство для пыток.
  
  “Кто это ”они"?"
  
  “Детектив! Я не знаю”. Ее пальцы, вцепившиеся в верхнюю часть окна, покраснели и ободрались от холода.
  
  “Кто это, черт возьми!” Я позволил грузовику тронуться с места.
  
  Она выкрикнула чье-то имя. Я почувствовал новый озноб.
  
  “Я хочу знать, чего добивались эти головорезы”, - настаивал я.
  
  “Ты был там”, - сказала она. “Ты слышал. Они хотели знать, где Лео”.
  
  “Это верно”, - сказал я ветру. “Я был там. Я слышал, как они сказали "Брось это’. Не ‘Брось его’, а ‘Брось это’. В чем дело, Бет?
  
  “Откуда мне знать? Это безумие!”
  
  Я отпустил тормоз, и грузовик покатился. Шоссе было пустым до горизонта в обоих направлениях. “Нет!” - кричала она и рыдала. “Не бросай меня!”
  
  “Правду, Бет”.
  
  “Они хотели получить письмо”.
  
  Я ставлю грузовик на стоянку.
  
  “Дин Никсон написал мне письмо шесть недель назад. Я не знаю, как он нашел меня после стольких лет. Они с Лео поддерживали контакт, и он сказал, что хочет все исправить для Лео. Я думаю, он хотел сделать одно хорошее дело, прежде чем его жизнь закончится. Он сказал, что собирается рассказать, что на самом деле произошло в Гаудалупе, что на самом деле произошло с кокаином. Он собирался пойти к новому шерифу, Перальте. Но он боялся. И он боялся за то, что может случиться с Лео. У "Речных свиней" были связи с бандой внутри тюрьмы, и они могли убить его, если бы показалось, что он собирается заговорить. ”
  
  “Где письмо, Бет?”
  
  Она посмотрела на меня покрасневшими глазами, и по ее щекам потекло еще больше слез. Она сунула руку в карман брюк и вытащила сложенный лист бумаги. Она бережно передала его мне, а я передал Линдси. Я вышел, чтобы открыть ей заднюю дверь. Она прислонилась спиной к борту грузовика и сказала: “Я так устала от этого”.
  
  “Залезай, Бет”.
  
  “Ты должен знать, что в ту ночь все пошло не так, как я сказал”.
  
  Я повернулся к ней лицом. Она выглядела выжатой, ее кожа была бескровной.
  
  “Мы собирались ограбить этих старых копов. Я, Билли и Тройс. Мы собирались обмануть Дина. У нас были деньги Джонатана, а у копов - украденные наркотики, и мы собирались забрать и то, и другое. Джонатан не упустил бы этого, а Билли и Тройс хотели поехать в Мексику. Бедный Лео был рядом просто потому, что любил меня ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю, когда эти помощники шерифа, Мэтсон и Баллок, подъехали к нам той ночью, они думали, что просто получат наличные за наркотики, которые забрали из комнаты для сбора улик. Я вышел из машины...”
  
  Ее слова дошли до меня. Я внезапно сказал: “Бет, все, что ты скажешь”, - Она вытянула руку в яростном жесте “стоп”. “Не зачитывай мне мои гребаные права. Я вышел из машины, пошел обратно и улыбнулся, а они были просто тупыми гребаными мужиками ”.
  
  “Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде”.
  
  “Я знаю это”, - сказала она. “Я также знаю, что у меня есть право на адвоката. Так же, как это сделал Лео”. Она всхлипнула и потерла нос. “Я отказываюсь от своих прав. Ты что, не понимаешь, Мэпстоун? Пока я отвлекал этих старикашек, Билли и Тройс вышли из машины, подошли и застрелили их. Прямо там. Все произошло так быстро. Затем они начали шарить у себя в штанах, чтобы достать ключи от машины, чтобы достать кокаин из багажника. Но было слишком поздно. Вы, ребята, ворвались в дом. Я думаю, Никсон наконец-то получил кокаин. Может быть, это сделал детектив. Я не знаю ”. Она покачала головой, защищаясь от неумолимого ветра. Затем она крикнула: “Итак, ты видишь, мне было от чего убегать все эти годы”.
  
  “Ты не знал, что они собирались убить тех копов”, - внезапно выпалил я с неуместной галантностью.
  
  Она посмотрела на меня взглядом, похожим на взгляд юной девушки Мэрибет на той яркой фотографии из Кэмелбэк Фоллс.
  
  Она сказала: “Да, это так”.
  
  
  Глава Тридцать вторая
  
  
  Мы доставили Бет в огромное стеклянное федеральное здание имени Сандры Дэй О'Коннор в центре Финикса. Для меня это все еще выглядело как колл-центр в пригороде. Внутри мы часами беседовали с сотрудниками прокуратуры США, любуясь великолепным аризонским закатом из больших окон, а затем Бет отправили под охрану двух судебных приставов. Чего я действительно хотел, так это принять душ, выпить и долго спать с Линдси, свернувшейся калачиком рядом со мной.
  
  “Шериф!”
  
  Это был Кимбро, он ждал у подножия эскалатора, когда мы спускались в огромную стеклянную раковину атриума. Он пожал мне руку, затем неловко обнял Линдси.
  
  “Поздравляю, - сказал он, “ мы также не ждем федеральных обвинений. Мы уже задержали двух из этих охотников за головами. И они выдали двух других подонков, бывших помощников шерифа, которые работали с ними. И у нас есть ордера на арест всех, о ком вы говорили по телефону ”.
  
  Он посмотрел мне в лицо. “Чувак, это, должно быть, больно”, - сказал он. Так и было. Выглядело еще хуже. Во время похода в мужской туалет я потратил несколько минут, изучая цвет своего фингала.
  
  “Не спрашивай о Перальте”, - сказал он. “Я не знаю ничего нового”. Мы прошли мимо металлодетекторов и вышли на Вашингтон-стрит. На улице было приятно прохладно по сравнению с погодой в Денвере или в резервации навахо, где мы с Бет стояли на обочине дороги.
  
  “Ты же знаешь, что Бет оправдала его”, - сказал я.
  
  Он закусил губу. “Я знаю, что она отказалась сказать, что он украл тот кокаин”. Мы остановились на улице, лицом друг к другу. “Послушайте, не делайте из меня плохого парня, шериф. Я просто выполняю свою работу. Нам все еще нужно разобраться с номером значка Перальты в платежной книжке Никсона ”.
  
  “Может, и нет”, - сказала Линдси. Мимо проехал небольшой поток машин, и она поехала дальше.
  
  “Пока Дейва избивали, я записал все номера значков в книге и создал базу данных для обработки другой информации, которая у нас была о депутатах Восточного округа за апрель, май и июнь 1979 года. Такие вещи, как личные записи, явки в суд, отчеты о сверхурочных, время болезни. Затем я создал программу для проведения некоторых сравнений.
  
  “Вот в чем дело: в том, как Никсон это записал, нет никакого смысла. 3 апреля он перечисляет выплату в размере 1200 долларов на номер значка Перальты, но большую часть этого месяца Перальта был в школе ФБР в Квантико. ”
  
  Я вспомнил. Он был.
  
  “Тот же результат наблюдается и в нескольких других случаях. Выплата начисляется за номер бейджа, но помощник шерифа находится на больничном. В списке указана еще одна выплата, но этот номер значка достанется тому, кого перевели в Уэст-Вэлли.”
  
  “Итак, ” сказал Кимбро, - вы утверждаете, что все это фальшивка?”
  
  “Не обязательно”, - сказала Линдси. “Это может быть довольно просто. Возможно, они включили в этот список несколько невинных помощников шерифа для прикрытия, на случай, если их когда-нибудь поймают. Или это может быть код. Например, возможно, номер значка Перальты в бортовом журнале на самом деле означает кого-то другого. Я прогнал несколько сценариев таким образом, и они вышли таким образом, что имели смысл. Возможно, не слишком убедительно для зала суда, но достаточно, чтобы указать нам на настоящих грязных копов. Определенно достаточно, чтобы оправдать Перальту ”.
  
  “Подожди, черт возьми, минутку”, - сказал Кимброу. “Я тоже хочу, чтобы у этого был счастливый конец. Но вы используете технологию, которой даже не существовало двадцать лет назад, а если бы и существовала, то ни один чертов помощник шерифа не знал, как ею пользоваться.”
  
  “Им и не пришлось бы этого делать”, - сказал я. “Это было бы так же просто, как лист бумаги с настоящими грязными полицейскими и номерами их значков на одной стороне и номерами значков-приманки на другой. Всего лишь простой ключ. Теперь я не знаю, почему этого ключа не было в книге Никсона. Но плохие парни, очевидно, думали, что он у нас ”.
  
  Кимбро засунул руки в карманы и уставился на тротуар. “Хорошо, шериф”, - сказал он. “Возможно, это даст нам отправную точку”.
  
  Я наклонился и прошептал Линдси: “Ты довольно умная для пропеллера”. Она легонько погладила меня по щеке.
  
  “Шериф Мэпстоун!”
  
  Это был федеральный охранник, быстро вышедший из здания. “Вы получили сообщение. Оно поступило через службу безопасности. От женщины по имени Шарон из "Доброго самаритянина”?"
  
  “Да?” Я почувствовал, как в мои ноги вонзился холодный разряд.
  
  “Она хочет, чтобы ты был в больнице. Сказала, что это срочно. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Наверное, да”, - услышал я свой ответ.
  
  “Сюда”, - Кимбро указал нам на тротуар. “Мы можем взять мою машину”.
  
  
  Лифт медленно поднимался наверх. Он был рассчитан на две или три больничные койки, но мы трое, казалось, просто непроизвольно отодвинулись в угол. Кабели и шестеренки тихо вращались. Панель загорелась при нажатии единственной кнопки на нужный этаж. И вот мы были на месте. Двери открылись сильным рывком. Я заставил себя быстро пройти по коридору, сейчас слабо освещенному для ночного бега. По полированным плиткам пола: наступил на трещину…Мой желудок снова ощутил острую боль. Моя паническая атака, если верить Бет. Пройти через все это только для того, чтобы…
  
  “Мапстоун”.
  
  Перальта лежал в своей постели, наполовину приподнявшись, его большие темные глаза были чудесно открыты. Его кожа была слишком бледной, а губы сильно потрескались. Но он смотрел на нас. Мы столпились в дверях, боясь идти дальше.
  
  “Мэпстоун”, - повторил он пронзительным и мягким голосом. “Где, черт возьми, ты был?”
  
  Шэрон сидела в кресле у изголовья кровати. Она посмотрела на нас и заплакала. “Он проснулся два часа назад. Только что проснулся”. Она тяжело сглотнула. “Меня учили не обращать внимания на чудеса. Я возьму это”.
  
  Я шагнул вперед и положил руку на его большое плечо. “Хорошо, что ты вернулся”, - сказал я.
  
  Он покачал головой. “Тебя избили, Мэпстоун”.
  
  “Я сделал им больно в ответ”, - сказал я.
  
  Его глаза следили за мной. “Ты поймал плохих парней?” он спросил.
  
  “Почти”, - сказал я. “Мы собираемся забрать их всех”.
  
  “Ты знаешь о Кэмелбэк Фоллс, Речных свиньях?” настойчиво прошептал он.
  
  “Дэвид, дай ему отдохнуть. ” - подтолкнула Шэрон.
  
  Я умолял ее глазами. Я оглянулся на Кимбро, затем на Линдси. Затем я пододвинул стул и позволил ему говорить.
  
  Он заполнил для нас некоторые пробелы. Рассказал нам то, что нам нужно было знать. Я слышал, как Кимбро делает какие-то пометки в своем блокноте.
  
  Перальта на секунду закрыл глаза, затем слегка откашлялся - это тоже было замечательным облегчением слышать. Он снова посмотрел на меня, и на этот раз в его голосе прозвучала старая сталь.
  
  “Что ж”, - сказал он. “Не слишком привыкайте к этому титулу, шериф Мэпстоун”.
  
  Я улыбнулся так широко, что мое лицо скривилось от дюжины болевых ощущений. Это было великолепно.
  
  
  Глава Тридцать третья
  
  
  В ту ночь я наблюдал закат, будучи пленником стекла федерального здания, и это была трагедия. Пока мы были в Денвере, шел дождь, а потом прояснилось. Небо было чистым. Сумерки, надвигающиеся с запада, заслуживали полного восхищения, которое возникало, когда стоишь в бесконечном пространстве и вдыхаешь дикий сухой западный воздух. Но вид из окна вполне подойдет. По крайней мере, раз в месяц мы с Линдси пытались полюбоваться закатом из комнаты Компаса на верхнем этаже отеля Hyatt, просто чтобы напомнить себе, что, несмотря на все недостатки Финикса, мы жили в месте ежедневных чудес.
  
  Было уже совсем темно, когда Кимбро доставил нас на Сайпресс-стрит. На Седьмой авеню какой-то придурок обстреливал свою машину, пытаясь найти кого-нибудь, на кого можно произвести впечатление. Но в Уилло было темно, тихо и безопасно. Дом был в безопасности. Кот был рад нас видеть. А в стеклоочиститель "Прелюдии Линдси" была вложена записка.
  
  Вот почему час спустя я свернул с Кэмелбэк-роуд на Аркадия-лейн и поехал по улице, которая петляла в гору. Я припарковался на грунтовом повороте, выключил фары и вышел. Ночь была прохладной и сухой, волшебной в том смысле, в каком может быть только 14-процентная влажность. Вокруг меня на небольшом расстоянии многомиллионные дома сверкали, как миниатюрные галактики, увиденные в зачарованные телескопы. Я бы никогда не стал владельцем одного из этих домов на зарплату профессора, не говоря уже о зарплате заместителя шерифа.
  
  Джонатан Леджер все сделал правильно. Дом его мечты из стекла и мрамора все еще стоял на склоне горы. Несколько декоративных фонарей отмечали ворота и дорожку, ведущую к дому, но в остальном место выглядело так, словно в нем не жили с тех пор, как Рейган был президентом. Табличка риэлтора. Еще одна табличка предупреждала о тревоге. Я вспомнил стихотворение Йейтса, но проигнорировал вывеску. Я поднял тяжелую железную щеколду на воротах, распахнул ее и вошел внутрь.
  
  За воротами пустыня на склоне горы окутала меня тишиной. Тропинка была мощеная и вела вниз под крутым углом. Я шел так тихо, как только мог, мимо заросших кустов прыгающих кактусов и креозота. Цивилизация никогда не была далеко: на поверхности песчаной почвы виднелись какие-то металлические трубопроводы, ведущие вниз, к дому.
  
  Это место было больше, чем казалось с дороги. Оно примыкало к склону горы и каскадом спускалось вниз на двух уровнях. Покрытые каменной коркой стены исчезали в почве Кэмелбека. Внутренний двор охранялся черными воротами из кованого железа. Со стороны, обращенной к городу, я получил представление об этом месте. В основном это было стекло, обрамленное камнем и чем-то похожим на бревна красного дерева. Внутри было темно - владельцы находились неизвестно где в глобальной экономике. Но я мог поклясться, что смог разглядеть гладкие поверхности внутреннего фонтана Кэмелбэк Фоллс.
  
  “Я не думал, что ты придешь”.
  
  Голос раздался у меня за спиной, а затем на плоский выступ у стеклянной стены вышла фигура. Он был маленьким и стройным. Я едва мог разглядеть свет, отражавшийся в его глазах.
  
  Голос продолжил, приятный тенор без акцента. “В ту ночь, когда я позвонил вам. Я был уверен, что все было испорчено, и вы могли подумать, что я застрелил шерифа и пытался убить вас ”.
  
  “Что произошло на самом деле?” Спросила я. У меня было такое чувство, будто я наткнулась на единорога. Я боялась шагнуть вперед.
  
  “Я должен был выбраться”, - сказал он. “Я должен был попытаться сбежать. Иначе они бы убили меня. Никсон сообщил мне, что меня собираются убить. У меня не было выбора. Ты говорил с Никсоном?”
  
  “Он мертв”, - сказал я. Я почувствовал легкое головокружение, стоя на склоне, приятная горка в 1000 футов по камням и кактусам всего в шаге от меня. Я так ясно видел лицо дина Никсона. Но это было лицо девятнадцатилетнего парня, глупого, полного надежд и не тронутого миром.
  
  Фигура подошла ближе. Лео О'Киф покачал головой и сказал: “О, Боже милостивый, неужели это никогда не кончится?”
  
  Он посмотрел через плечо на огни города, затем снова на меня. “Никсон связался со мной шесть месяцев назад. Он хотел пойти к шефу полиции Перальте, рассказать, что на самом деле произошло в Гваделупе. Как копы брали взятки, как они крали наркотики. Как эти заключенные на самом деле были заодно с ними. ”
  
  “Почему он изменил свое мнение?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Он сказал, что влюбился в женщину, она была христианкой, и он много думал о своем прошлом. О том, что со мной сделали Речные свиньи. Какова бы ни была причина, он приходил в тюрьму, и мы несколько раз встречались. Он хотел помочь мне добиться от губернатора помилования. Но кто-то узнал об этом в офисе шерифа, и Дин испугался.”
  
  “Двадцать один год назад”, - сказал я. “Кто-нибудь разговаривал с вами после того, как вас арестовали? Кто-нибудь, кто сказал вам, что говорить?”
  
  “Боже, да”, - сказал он и назвал название.
  
  “Так сказала Бет. Она вернулась из Денвера, чтобы дать показания ”.
  
  Лео покачал головой. “Я всегда забываю, что она сменила имя”, - сказал он. “Ее бесит, когда я называю ее Мэрибет”.
  
  “Но ты убил человека, Лео. Мы не можем этого исправить”.
  
  Язык его тела был спокоен. Он просто стоял там, фигура в полутьме, приросшая к склону горы. Он сказал: “Я это знаю. Имеет ли какое-либо значение то, что он пытался убить меня? Его послали Речные свиньи, чтобы вытащить меня. Они не верили, что я заткнусь. Но я раньше работал на арахисовых заводах, летом, в Оклахоме. Таскал эти сумки. Я был сильнее, чем казался. Он сделал глупое движение, и я позволил ему упасть на его нож. ”
  
  “Я этого не слышал”.
  
  “Я всего лишь пытался рассказать об этом в течение двадцати лет”.
  
  Это был последний звук, который я услышал перед тем, как взорвался ствол.
  
  Со стороны моего левого плеча сверкнула вспышка, и Лео оторвало от земли и бросило на камни в пяти футах от меня. Моим первым побуждением было упасть на землю. Моей второй попыткой было подбежать к маленькому человеку, который неестественно распластался на спине. Ни то, ни другое движение не было особенно умным. Но вот я стоял на коленях перед Лео О'Кифом. Он был похож на сломанный манекен. Из уголка его рта вытекла темная жидкость. В отраженном свете я могла видеть глубокие складки, прорезавшие его лицо, и то, что его конский хвост поседел. Он был моложе меня. Я беспомощно обняла его за плечи, позволяя заусенцам и камням врезаться мне в колени. Он уставился на меня и попытался заговорить.
  
  “Отличная работа, шериф. Ты получил своего человека”.
  
  Я остался на коленях, пытаясь сохранить дыхательные пути Лео открытыми. Но я отчетливо видел лицо, когда повернулся к дому.
  
  “Очень жаль, что вы будете смертельно ранены при захвате”, - сказал Билл Дэвидсон.
  
  В свете, отражающемся от города, он по-прежнему выглядел как мужчина Мальборо. Высокий, стройный, крепкий - с каждым годом он становился все красивее. На нем была белая рубашка западного покроя и хорошо состаренные джинсы. В правой руке он сжимал вороненый ствол револьвера. В левой - полуавтоматический пистолет.
  
  “Так вот как это все еще работает?” Спросил я. “Делай, что хочешь. Подбрось доказательства, подтверждающие это”.
  
  Он пожал плечами. “В этом некого винить, кроме Дэвида Мэпстоуна”, - сказал он. “Ты мог остановить это в любое время. Боже, я назначил тебя шерифом. И этот проклятый идиот Абернати согласился с этим. Но, да, именно так обстоят дела сейчас. Я застрелил О'Кифа из этого оружия ”. Он поднял полуавтоматический пистолет. “И я оставлю это тебе. Я застрелю тебя из этого револьвера, который оставлю Лео”. Его зубы сверкнули на свету. “У вас будут пышные похороны, шериф”.
  
  Я сказал: “Никто этому не поверит. Я бы никогда не стал носить полуавтоматический пистолет”. Это, казалось, сбило его с толку, но он подошел ближе. Мой питон был у меня за поясом, в невероятных шести дюймах от моей правой руки. Я медленно встал.
  
  “Не смей, блядь, двигаться!” - приказал он, его низкий голос дрожал. “Почему ты не могла оставить это в покое? Для тебя это ничего не значило”.
  
  “Только то, что кто-то пытался убить моего друга”. Питон тяжело висел у меня на талии.
  
  “Он тоже мог забыть об этом”, - сказал Дэвидсон. “Перальте не нужно было это снова открывать. Этот подонок Никсон снова все это заварил”.
  
  “Прошлое имеет свойство возвращаться”, - сказал я. “Как в ту ночь в Гваделупе. Ты сказал мне, что не на дежурстве, у тебя больной ребенок. Чего ты мне не сказал, так это того, что позже ты пришел в центр города в штатском, чтобы угрожать Бет и Лео, чтобы они солгали о грязных копах, которых они видели. ”
  
  “Грязные копы”, - фыркнул он. “Ты знаешь, каким посмешищем ты был, когда был полицейским, Мэпстоун?”
  
  “Я никогда не оценивал Речных свиней”, - сказал я.
  
  “Чертовски честный”, - сказал он без иронии. “Мы поддерживали гребаный мир в округе. Я никогда не давал обета бедности”.
  
  “Это было так просто?”
  
  “Позвольте мне сказать вам кое-что, это была самая простая вещь в мире. Однажды ночью мы с Никсоном работали под прикрытием. Мы поймали этих двух отморозков-наркоторговцев в Апачи Джанкшн. У них в трейлере целый сундук травки. И тут звонит телефон. Это был один из их гребаных клиентов. Мы с Никсоном просто посмотрели друг на друга, и мы знали, что собираемся делать. Мы не арестовали их. Мы продали им наркотики ”.
  
  “И это были Речные свиньи?”
  
  “Это были мои речные свиньи”, - сказал Дэвидсон. “Группа парней, которые пошли пить в русло реки в свободное от дежурства время, могли бы поучаствовать, если бы им можно было доверять. Если у них это получится.”
  
  “Как у Мэтсона и Баллока получилось”, - сказал я.
  
  “Они были идиотами”, - сказал Дэвидсон. “Никсон впустил их. Не я. Но в конце концов мне пришлось прийти и навести порядок”. Он помахал передо мной полуавтоматическим пистолетом. “Никсон был чокнутым. Половину времени он был под кайфом. Он играл в жеребца на секс-вечеринках того богатого доктора ”.
  
  “А что насчет Перальты? Как тебе удалось его подкупить?”
  
  Дэвидсон смеялся, как палач, которому нравится его работа. “Перальту никто бы не купил. Сукин сын. Я предложил ему кол. Он швырнул его мне в лицо. Поэтому я позаботился о том, чтобы мы записали номер его значка, когда раздавали бонусы, на случай, если он решит обратиться с ним в Отдел внутренних расследований. ”
  
  “Он этого не сделал?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? После стрельбы все изменилось. Мы прекратили вечеринки. Мы с Никсоном продолжали проворачивать несколько афер, просто ради мелочи. Но я заткнул рот тем двоим ребятам. Перальта взбирался по лестнице. Все было бы хорошо, если бы двадцать лет спустя этот гребаный мудак Никсон не решил обрасти совестью ”.
  
  “Это ужасно, когда такое случается”, - тихо сказала я. “И если тебе приходится разрушать жизни двух детей ...”
  
  “Я не могу решить все проблемы в мире”, - сказал он. “Я должен заботиться о себе и о своих собственных. Вы ожидаете, что я буду делать это на зарплату помощника шерифа?” Он помахал одним из пистолетов в сторону огней особняков на склоне горы. “Посмотрите на этих ублюдков, которые так живут. Они делают это, потому что мы защищаем их задницы от плохих парней. Защищай и служи.”
  
  “Дэвидсон, ты один из плохих парней”.
  
  “До свидания, шериф”, - сказал он. “Вы понимаете, почему я должен закончить это здесь”.
  
  “Не двигаться!” Крик снизу.
  
  Они были похожи на светлячков-мутантов, эти маленькие красные лазерные лучи на груди Дэвидсона. Он спокойно смотрел на них сверху вниз.
  
  “Не шевелись ни единым гребаным мускулом!” Крикнул Кимбро, взбираясь по гребню с пистолетом наготове. “У нас есть снайперы спецназа, которые прикончат вас еще до того, как вы сделаете вдох!” Красные жуки-молнии шевелились на груди Дэвидсона. Это было отвлекающим маневром, в котором я нуждался, чтобы вытащить свой большой кольт.
  
  Красивое морщинистое лицо Дэвидсона расплылось в безумной улыбке. “Черт”, - сказал он, мечтательно размахивая руками и протягивая пистолеты. “Я поймал сбежавшего преступника! Это Лео О'Киф, вон там. Он застрелил Перальту. Он собирался застрелить здесь шерифа. Я остановил его. ”
  
  Кимбро был рядом со мной, его темный "Глок" был направлен в грудь Дэвидсону. Дэвидсон направился к нам, затем остановился. Мы не двинулись с места. Дэвидсон, казалось, внезапно потерял ориентацию. Он посмотрел на лазеры у себя на груди, затем перевел взгляд на город.
  
  “Я собираюсь стать главным помощником шерифа”, - сказал он, и слезы потекли по его суровому лицу. “Дерьмо”.
  
  Внезапно низкий рев донесся из-за горы и докатился до нас, затем он превратился в дребезжащий до костей ураган, и мы озарились, как в судный день. Дэвидсон уставился на вертолет в пятидесяти футах над нами. Я шагнул вперед и ударил его кулаком в подбородок, опуская на землю. Я схватил револьвер, а Кимбро отобрал полуавтоматический пистолет. Он посмотрел на нас так, словно очнулся ото сна.
  
  “Ты должен убить меня, Мэпстоун”, - закричал он, его лицо было мертвенно-белым в свете прожекторов вертолета. “Ты не можешь отправить полицейского в тюрьму”. Он потянулся за моим пистолетом. “Черт возьми! Ты у меня в долгу!”
  
  Я толкнул его обратно и отступил назад. Затем я почувствовал темные фигуры офицеров спецназа, столпившихся вокруг нас. Один из них грубо надел на Дэвидсона наручники и поставил его на ноги.
  
  “Отведите его в тюрьму”, - сказал я.
  
  
  Длинная колонна машин скорой помощи потянулась обратно вниз с горы. Вертолет улетел в сторону центра города. Я сидел в одиночестве и наблюдал за одинокой фигурой на холодном, темном валуне. Позади меня в доме было темно. Призраки Джонатана Леджера и Дина Никсона наблюдали за нами в мирской тишине. Когда я почувствовал руку на своем плече, я задрожал от холода.
  
  “История, Шеймас, я здесь, чтобы отвезти тебя домой”.
  
  Я просто сидел и качал головой. Линдси подошла ближе и обняла меня.
  
  “У нас на машинах написано "Защищать и служить", - сказал я. “Мы ведь не делали этого с Лео, не так ли?”
  
  “Ты сделал все, что мог, Дейв”, - сказала она.
  
  “Недостаточно хорош”.
  
  Она прошептала: “О, детка. Возвращайся домой сейчас же”.
  
  Она села рядом со мной, и долгое время я просто наслаждался ее теплом и мягкостью, контрастирующими со скалой подо мной. Затем мы встали, и я убрал ее темные волосы, провел пальцем по ее скуле. Ее глаза были полны слез, а затем и мои тоже. Я не знал, почему мне посчастливилось быть любимым в этом холодном, смертоносном мире, где все было под угрозой.
  
  “Что случилось?” Я осторожно коснулся пустой кожи у ее ноздри, там, где раньше была шпилька в носу. “Ты возвращаешься к службе в форме?”
  
  Она покачала головой и улыбнулась. “О, Дейв. Мир меняется. Жизнь продолжается ”. Она подняла руку. Сверкнуло обручальное кольцо. “Это то сокровище, которое мне сейчас нужно в моей жизни”.
  
  Я легко поцеловал ее и обнял за талию, такую знакомую и такую чудесную. Мы стояли в темноте на склоне горы, теперь одни. Великий город в пустыне раскинулся у наших ног, огромный, зачарованный и проклятый, судьба и история, миллиард электрических бриллиантов, сверкающих возможностями.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"