Шкловский Лев : другие произведения.

Мемель Александер - Линденштрассе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально это место за пределами крепости Мемель служило для выгона лошадей, потом стало "Гусиным Рынком", далее названия Александрштрассе в честь русского царя Александра Первого, где его торжественно встречали

Изначально это место за пределами крепости Мемель служило для выгона лошадей, потом стало "Гусиным Рынком", далее названия Александрштрассе в честь русского царя Александра Первого, где его торжественно встречали, далее неофициально улица называлась Липовой, Лепу или Линденштрассе, поскольку была обсажена липами, затем с 1934 года название поменяли на Аллею президента Сметоны, в 1939 улица стала АдольфГитлерштрассе, с 1945 улица Максима Горького и наконец вернулось прежнее название Лепу(бывшая Линденштрассе)
Восемнадцатый век в его первой половине тут проживает бедное население, в основном литовцы. Домишки были убогие, стояли, бок о бок, в беспорядке, без какого-либо плана и при приближении противника, по приказу коменданта, разрушались или сжигались. По словам историка Таториса такой была тогдашняя тактика обороны: чтобы враг там не укрепился, пригороды уничтожили сами защитники Клайпеды. Поэтому Krūmamiestis на время, разрушался, а затем восстанавливался снова.
Первые сведения об первом здании на этой улице с 1539 года.- Очевидно в 1600 году этот район был пригород Клайпеды и назывался « пастбищем лошадей» а в семнадцатом веке во второй половине - Krūmamiestis.(Кустарник)
В начале девятнадцатого века "гусиный рынок" превращается в транзитную улицу.В девятнадцатом же веке улица названа в честь русского царя Александра Первого - Александерштрассе
Парадная улица После того, как поселился в Клайпеде бежавший от Наполеона прусской король Фридрих Вильгельм со своим двором , "Гусиный рынок был закрыт. улица была выровнена, посыпана песком, и превратилась место для маршировки гвардии короля. В восемнадцатый век. во второй половине на этой улице начинают сажать деревья, и девятнадцатый век. первая половина улицы становится - бульваром. Он был переименован в Александерштрассе. Русский царь Александр приехал в Клайпеду, чтобы встретиться с королем Пруссии, обсудить действия против Наполеона. Царя на этой улице торжественно приветствовали.
10 июня 1802 года Александр I приехал в Мемель (ныне Клайпеда) чтобы встретиться с прусской императорской четой: Фридрихом Вильгельмом III и Луизой. Дни пролетели быстро, и 16 числа царь уехал, успев за неделю так очаровать королеву, что уже 17 июня она послала письмо Александру: «Я тщетно буду стараться изобразить вам мое горе, в которое поверг меня ваш отъезд. Он был ужасен. Только надежда увидеть В.И.В. (Ваше императорское величество –К-К) через два года несколько утешила меня…» Королеву понять можно: высокий блондин (без зонтика и в сапогах) уезжает, а ни скайпа, ни мобильных телефонов, ни самолетов еще не изобрели. Но, собственно, я хочу повести речь не о горе прекрасной Луизы, а о том, как граверы изобразили их первую встречу.
В мае и июне 1802 года Фридрих Вильгельм III и королева Луиза побывали в Мемеле для встречи с царём Александром I, не имевшей особого политического значения, но оставившей яркий след в воспоминаниях Луизы. Молодой император произвёл на королеву огромное впечатление. В её записях обнаружено: «Император — один из тех редких людей, которые соединяют в себе все самые любезные качества со всеми настоящими достоинствами […] Он великолепно сложен и имеет очень статный вид. Он выглядит как молодой Геркулес.»[6] Александр в свою очередь был очарован Луизой. Фридрих Вильгельм III отреагировал без ревности, но с гордостью, появлявшейся у него всегда, когда восхищались его супругой. Многие биографы задаются вопросом о том, могли ли связывать Александра и Луизу какие-либо близкие отношения. Ответ всегда отрицательный с вероятностью, граничащей с уверенностью.
с 1934 в честь юбилея президента Литвы улицу Александерштрассе переименовали в Аллею президента Сметоны, но неофициально ее называли или Линденштрассе, или Александерштрассе, хотя были литовские таблички с именем Антанаса Сметоны.
2 После Аннексии 1939 года улица носила имя Адольфа Гитлера.
В 1945 Адольф Гитлер штрассе, стала улицей Максима Горького и его памятник встал на место памятника Вильгельму Первому(Великому)
3 На улице Александерштрассе была площадь, где в 1896 году.поставлен памятник короля Вильгельма Первого(Великого).
Памятник Вильгельму Первому на улице Александерштрассе.
4
5
А это фото бегства евреев с этой улицы в 1939 году, грузят вещи в грузовик - кто не успел уехать заранее, те бежали с узлами и чемоданами.
Газовая фабрика Проект газовой фабрики (ул. Лепу 47) подготовил и строительством руководил директор Кенигсбергской газовой фабрики И. Хартманн (Hartmann). Место для газовой фабрики не было удобным, так как каменный уголь, из которого производился газ, от порта Данес приходилось возить на повозках. Позднее, в 1921-1923 гг., фабрика посредством рельс была соединена с городской железной дорогой. В 1861 году фабричный комплекс состоял из четырнадцати зданий различного размера и форм: цехов паровых котельных, аппаратной, помещений для перегонки, охлаждения, регулирования давления, газовых хранилищ, мастерских, складов, жилого дома мастеров и прочих сооружений. Более представительные дома построены вдоль улицы: газовое хранилище, административное здание с квартирой директора. Газовая фабрика не раз подвергалась реконструкции, а ее территория все увеличивалась. В 1936 году комплекс фабрики состоял уже из 28 сооружений. Сейчас фабричные здания стоят в запущенном виде и ожидают реконструкции.
Александровский дом В 1768 году в качестве первого владельца участка на ул. Лепу 10 упоминается садовод-огородник Теихманн (Teichmann). Позднее участок достался богатому купцу-промышленнику английского происхождения Ричарду Маклину (Richard MacLean). Считается, что именно он и построил этот дом. В 1909 году в качестве владельца имения указывается торговый советник, банкир Леопольд Александр. В 1905 году дом реконструирован в стиле югенд, оборудованы помещения для частного банка. С 1923 года в здании действовал «International Bank». В 1925 году Правительство Литвы купило Александровский дом, реконструировало его и основало в нем губернаторство Клайпедского края. В этом доме работало много известных деятелей Клайпедского края: в 1923-1928 гг. библиограф Ансас Бруожис, в 1925-1926 гг. губернатор Клайпедского края, поэт Йонас Жилюс-Йонила, в 1935-1939 гг. писатель Игнас Шейнюс. В 1927-1932 гг. в этом доме проживал губернатор Антанас Мяркис. После 1939 года губернаторство перенесли, владение некоторое время принадлежало консистории евангелистов. В советское время в этом доме действовали идеологические конторы: дома политического просвещения, Клайпедский отдел общества «Žinijа», а также филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Здание реставрировано в 2000-2001 гг., внесено в Регистр культурных ценностей, сейчас в здании работает банк.
Музей часов История дома 12 по ул. Лепу восходит к началу XIX века. В 1778 году в качестве владельца первого участка упоминается финансист Хоффман (Hoffman), который продал участок одному из богатейших в Клайпеде патриций Иоганну Симпсону. В 1820 году по проекту неизвестного английского архитектора была построена небольшая загородная вилла. В том время в этом месте начали формироваться загородные резиденции клайпедских купцов. Долгое время это здание служило в качестве жилого дома. В 1913 году дом достался банкиру Иоганну Хиршбергеру (Johan Hirschberger), который выполнил реконструкцию дома и на втором этаже здания основал банк. Сам И. Хиршбергер до 1924 года проживал вместе с семьей на первом этаже дома. В 1931 году дом и участок выкупило литовское государство и учредило здесь Земельный банк. Банк помогал литовским крестьянам и рыбакам Клайпедского края выходить из краткосрочных долгов. После того, как в 1939 году немцы заняли Клайпеду, Земельный банк был закрыт. После Второй мировой войны, в 1945 году, в здании обосновался Клайпедский дом пионеров и учеников. В 1979 году это здание было передано Литовскому музею искусств, в 1984 году здесь был открыт и до сих пор действует Музей часов. Здание внесено в Регистр культурных ценностей.
Здание на ул. Лепу 7 В 1901 году, после сноса построенного во второй половине XVIII века одноэтажного жилого дома на его месте был построен дом в стиле югенд (ул. Лепу 7). Этот дом принадлежал купцу, датскому и португальскому консулу в Клайпеде Шмелингу (Schmaeling). Главный фасад здания был украшен лепкой и скульптурами. После Второй мировой войны был надстроен второй этаж здания. В послевоенное время здание было национализировано. С 1954 года в нем действовал Клайпедский краеведческий музей, с 1990 года – Музей истории Малой Литвы, с 2014 года здесь обосновалось структурное подразделение администрации Клайпедского городского самоуправления. Здание ул. Лепу 7 построено в 40-ых годах XX века. Трехэтажное здание прямоугольного плана и симметрической композиции с мансардой – со стороны улицы с двумя эркерами -покрыто покатой крышей. Дом внесен в Регистр культурный ценностей
Купеческий дом Дом ул. Лепу 3 построен в начале XX века. Это бывший жилой дом купца. Одноэтажное здание в стиле югенд с мансардой, главным фасадом ориентированное на улицу Лепу, внесено в Регистр культурных ценностей
Почта Клайпеды Потрясающее здание из красных плит (ул. Лепу 16) все еще остается одним из самых красивых архитектурных памятников города. Торговый и морской город Клайпеда со стародавних времен был важным пунктом путей почтового сообщения. В 1718 году здесь действовала линия почтовых карет из Тильзита в Клайпеду и несколько позднее – из Кенигсберга в Клайпеду через Куршскую косу. Через пять лет появилась почтовая линия Клайпеда-Рига-Ревель(Таллинн)-Санкт-Петербург. Город был присоединен к телеграфной сети. 22 октября 1888 года в Клайпеде появился первый телефон. В 1810 году дом Й.Г. Аргеландера (J.G. Argelander) на улице Певу (Alexander Str.) приобрел купец Э. Рупялис, от потомков которого в 1841 году его переняло государство и основало в нем Совет края. В 1888 году это историческое здание было разрушено. Вместо него возвысился новый дворец почты (архитектор Х. Шоде (H.Schoede)), который был торжественно открыт 16 октября 1893 года. На торжество по случаю открытия нового роскошного Дворца почты собрались высокие чиновники, купцы, почтовые служащие. По этому случаю вышла и довольно подробная праздничная публикация: «Denkschrift fuer Eroefnung des Posthauses Memel den 16. October 1893». Почтовый комплекс состоит из 3 сооружений: в центре – почтовое учреждение в два этажа с мансардами, по обе стороны от него – два одноэтажных здания, в одном из которых располагались склады и конюшня, а другое предназначалось для содержания карет. В этом здании до сих пор работает почта, и до сих пор сохранился великолепный интерьер зала почты. В башне почтового здания действует старинный карильон, ставший символом своеобразия Клайпеды. В Литве всего два таких музыкальных инструмента.
Городская скотобойня Исключительный комплекс зданий (ул. Лепу 53, 55) – старая скотобойня, построенная в 1914 году по проекту городского архитектора Вальтера Климанна (Walter Kleemann). Здания скотобойни имеют два этажа, мансарды и подвалы, крыты четырехскатными крышами. Производственные здания скотобойни находятся поодаль от улицы. Главным сооружением в производственной зоне был скотобойный цех с небольшой башенкой-колокольней. Под изогнутой крышей, крытой медной жестью – часы. Для этого здания характерно влияние позднего стиля югенд. Стоящие во дворе здания (хлев, склад) выполнены в стиле деревенской архитектуры. Во дворе установлена булыжная мостовая. Между производственным двором и улицей стоят два административных-жилых дома. Дом ул. Лепу 53 украшен гербом Клайпеды с картушем. В этом доме проживал директор, была контора. На первом этаже дома ул. Лепу 55 располагался ресторан «Būrų stuba», на втором этаже – квартиры мастеров. В 1930 году скотобойня была расширена. Комплекс зданий внесен в Регистр культурных ценностей. В 2014 году комплекс зданий восстановлен, в нем обосновался центр спорта и здоровья «Impuls».
Здание ул. Лепу 35 Здание ул. Лепу 35 – это одноэтажное сооружение из красного кирпича с мансардой и полуподвалом. Оно характерно для распространенного до конца XIX века в Германии архитектурного движения «Стиль материалов» (Materialstil), пропагандировавшего натуральные материалы и простые, рациональные формы. Некоторые помещения здания были жилыми, в других работала фирма «Adler Werk G». После 1945 года дом был национализирован, в нем начал свою работу детский сад. Последний дом в 1971 году был передан тогдашнему Министерству культуры. С 1 июня 1973 года здесь работает подразделение Литовского художественного музея – галерея Пранаса Домшайтиса.
Здание ул. Лепу 33 в первой половине XX века принадлежало врачу-окулисту Эдвину Гайну (Edwin Hein). Трехэтажное здание имеет элементы стиля необарокко. Здание выделялось большими, роскошные окнами формы полукруглой арки. Фасад заканчивается фронтоном изогнутого и ломаного контура с волютами и встроенной в нишу рельефной головой льва. Роскошность зданию предоставляют большие окна формы полукруглой арки, профилированные карнизы. После реконструкции не осталось бывшего входа в здание со стороны ул. Лепу. Здание принадлежит комплексу зданий галереи Пранаса Домшайтиса и внесено в Регистр культурных ценностей.
23 февраля 1776 года в Клайпеде (Мемеле) начала действовать масонская ложа «Мемфис» (Memphis). Ее основателем и первым руководителем был купец и промышленник Иоганн Симпсон. Специально для встреч ложи был построен дом ул. Лепу 20. Работы ложи «Мемфиса», как и других позднее появившихся лож в Малой Литве, принадлежащих Немецкому союзу лож, проходили на немецком языке, а ее деятельность, опирающаяся на распространение гуманистических и просветительских тезисов, концентрировалась на личностном совершенствовании, развитии духовных и умственных способностей. Свободные каменщики заботились не только о воспитании нравственности своих членов, взаимопомощи, благотворительности, но и принимали активное участие в культурной жизни города: организовывали концерты, танцы, спектакли, различные развлечения и мероприятия. Масонские ложи в Клайпеде действовали до июля месяца 1935 года, когда в нацистской Германии были запрещены все ложи свободных каменщиков.
В здании, находящемся в начале улицы Лепу (ул. Лепу 5), работала харчевня. Она была расположена в удобном, оживленном месте – рядом с рынком Жасай. Расположенный на большом участке двухэтажный дом прямоугольной формы имеет несложную плановую структуру и скромные фасады. На первом этаже здания работал ресторан и располагалась квартира владельца харчевни. Фасады харчевни простые, лишь со стороны улицы проем ворот и окна подчеркнуты обрамлением. За харчевней, во дворе, стояла пивоварня и прочие хозяйственные здания. После того, как в городе появилось больше гостиниц, харчевня не выдержала конкуренции и закрылась. Здание превратилось в сдаваемый в аренду дом. Реконструировано в 1929 и 1950 годах, оборудованы квартиры. Реставрировано в 2000-2001 гг. Занесенное в Регистр культурных ценностей здание является ценным как одно из немногих сохранившихся зданий, построенных в ХVIII веке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"