Гарднер Эшли : другие произведения.

Убийства в школе Садбери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эшли Гарднер
  
  
  Убийства в школе Садбери
  
  
  Глава первая
  
  
  "И я хочу, чтобы это прекратилось", - прорычал Эверард Ратледж.
  
  Через неделю после моего прибытия в школу Садбери в марте 1817 года Ратлидж повернулся ко мне лицом через письменный стол в своем личном кабинете.
  
  У директора было крупное плоское лицо, нос картошкой и короткие седеющие волосы, которые выглядели так, словно их постоянно трепал сильный ветер. Его сюртук неопрятно сидел на его крупной фигуре, жилет цвета слоновой кости был помят, пожелтевший галстук перекручен. Эффект был такой, как будто бык влез в дорогой костюм и затем отправился по своим делам.
  
  Он только что рассказал мне историю о жестоких шалостях, которые совершались в школе: упала люстра в столовой, возник пожар на чердаке для прислуги, письма с угрозами, написанные кровью, и трое мальчиков заболели из-за отравленного портвейна.
  
  "нехорошо", - заметил я. "Хуже, чем обычные шалости, которые мальчики устраивают друг над другом".
  
  "Именно так", - рявкнул Ратлидж. "И что вы намерены с этим делать, а?"
  
  Я удивленно посмотрела на него. Я не думал, что обнаружение проказников будет входить в сферу обязанностей секретаря, но Ратлидж уставился на меня так, словно ждал, что я назову имя преступника прямо здесь и сейчас.
  
  "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?" Я спросил его.
  
  "Черт возьми, чувак, разве ты не за этим здесь? Гренвилл сказал мне, что ты мастер совать свой нос в дела, которые тебя не касаются".
  
  "Я очень надеюсь, что Гренвилл выразился не совсем так", - мягко сказал я.
  
  Ратлидж нахмурился. "Он забыл сказать мне, какой ты дерзкий. Я не могу представить, что из тебя получился очень хороший солдат".
  
  "Мой командир согласился бы с вами", - сказал я. Полковник Брэндон, когда-то мой самый близкий друг, часто читал мне лекции о моей склонности не подчиняться приказам и высказывать начальству все, что я о них думаю.
  
  "Но, пожалуйста, продолжайте рассказывать о проблеме", - сказала я, мое любопытство невольно разгорелось. "Если вы хотите, чтобы я выяснила, кто из мальчиков несет ответственность, мне понадобится как можно больше информации".
  
  "Значит, ты сделаешь это?"
  
  Я хотел бы, чтобы меня спросили, а не просто ожидали. Люциусу Гренвиллу было за что ответить. "Я признаю интерес", - сказал я. "Интригует то, что эти фокусы совершались в течение трех месяцев, и никто ни о чем не догадался. Кто-то был необычайно умен".
  
  "Необычайно непристойно", - прорычал Ратлидж. "Когда я дотронулся до него... "
  
  Остальное я знал. Ратлидж, как я узнал за неделю с момента моего приезда, верил в строгую дисциплину. В этом не было ничего необычного для директора школы, но Ратлиджу, казалось, нравилось назначать наказания больше, чем большинству сержантов королевской армии.
  
  Жесткие методы Ратлиджа до сих пор не дали результата. Я видел, что здешние ученики боялись Ратлиджа, но не уважали его.
  
  Он перегнулся через свой стол. "Я не думаю, что ты понимаешь серьезность ситуации, Лейси. Сыновья самых богатых людей Англии учатся в школе Садбери. За их деньги можно было купить тебя и даже Гренвилла в дюжину раз дороже. Я не хочу, чтобы отцы расстраивались из-за жалоб своих сыновей. Ты понимаешь? "
  
  "Я достаточно хорошо понимаю".
  
  В школе Садбери учились не сыновья лордов и государственных деятелей; скорее, их отцами были набобы, купцы и другие известные в Городе люди. Это были представители торгового класса, среднего класса, сыновья людей, которые начинали с нуля и в поте лица нажили состояние. Мальчики заканчивали школу в Садбери, уезжали в Город, чтобы увеличить состояние своего отца, и, в свою очередь, отправляли сюда своих собственных сыновей.
  
  Лично Ратлиджу было наплевать на деньги. Неопрятный вид его одежды, его пренебрежение комфортом своего кабинета, его беспристрастность в наказании мальчиков сказали мне об этом. Ратлидж чувствовал бы себя в Карлтон-Хаусе как дома - другими словами, он бы никогда этого не заметил.
  
  Что волновало Ратлиджа, так это школа Садбери. Его форма чести, если хотите. Ратлидж был джентльменом по рождению, учился в Итоне вместе с Гренвиллом. Но он запустил свои когти в эту школу для сыновей банкиров и, клянусь Богом, хотел, чтобы она была успешной. Ее репутация была его репутацией.
  
  Ратлидж продолжал: "Я знаю, что вы сами стали жертвой розыгрыша, капитан, хотя и предпочли не сообщать об этом. Сатклифф, мой префект, должен был сказать мне. О чем ты думал, чувак?"
  
  Несколько ночей назад Бартоломью откинул мое постельное белье и обнаружил травяную змею, наполовину задушенную на перине. Я подержал его между пальцами и осторожно положил на ветви дерева за моим окном.
  
  Я сказал: "Я думал, это безобидно и не нужно доводить до вашего сведения".
  
  "Безвредно?" Ратлидж почти кричал. "И почему, скажите на милость, вы поверили, что это безвредно?"
  
  Я слегка улыбнулся. "Я предположил, что несколько мальчиков просто проверяли новичка. Чтобы посмотреть, суетлюсь я или смеюсь".
  
  Выражение лица Ратледжа подсказало мне, что легкомыслие было неправильной реакцией. "Вам следовало сразу сообщить мне об этом, и мальчики были бы найдены и наказаны. Вы поощряете их поведение".
  
  Я с трудом сдерживался. "Сомневаюсь, что это связано с более серьезными шалостями".
  
  "Откуда ты можешь это знать?"
  
  "Яд в портвейне и пожары в комнатах для прислуги значительно опаснее, чем одна сбитая с толку травяная змея".
  
  Раздраженное выражение лица Ратлиджа сказало мне, что он не согласен. "Итак, остается вопрос, капитан ... что вы намерены с этим делать?"
  
  Его воинственность портила прекрасный весенний день. Я надеялся сбежать на прогулку после своих обязанностей, но Ратлидж приказал мне остаться. Затем он отложил свои бумаги, положил кулаки на стол и рассказал мне все о своих проделках.
  
  "Я допрошу мальчиков", - сказал я ему. "Они, вероятно, знают, кто замешан, но неохотно говорят. Даже если они не знают, они могли бы на что-то указать. Я также поговорю со старостами обеих палат. Они гораздо ближе к мальчикам, чем вы или даже учителя ".
  
  Ратлидж разочарованно посмотрел на меня. "Я ожидал от вас большего, как хвастался Гренвилл. Учеников уже допросили. Я избил их всех, но безрезультатно. С таким подходом вы ничего не добьетесь ".
  
  "Ученики, возможно, охотнее заговорят с сочувствующим незнакомцем, чем со своим директором или даже старостой", - заметил я. "Слуги тоже кое-что видят, слышат. Я попрошу своего человека поговорить с ними. "
  
  Ратлидж отмахнулся от этого, махнув рукой. "Бесполезно. Они вам не скажут, даже если и знают".
  
  Я начал раздражаться. "Вы ожидали, что я найду решение из воздуха? Я должен с чего-то начать ".
  
  "Да, да, очень хорошо. Но я ожидаю, что ты расскажешь мне все. Все, Лейси".
  
  Я не обещала. Я расскажу ему то, что ему нужно знать, не более. За свою жизнь я поняла, что проблемы часто сложнее, чем кажутся, и большинство людей не хотят знать всей правды. Ратлидж был человеком, который видел все в черно-белых тонах. Тонкие сложности были бы ему не по силам.
  
  Тогда он резко меня уволил. Я без сожаления покинул теплую и уютную комнату и перешел в холодный холл.
  
  Это дело заинтриговало меня, но Ратлидж не вызвал у меня симпатии. Я также был недоволен Гренвиллом и намеревался написать ему об этом, во-первых, за то, что он не сказал мне, что моя работа здесь была просто средством для решения головоломки, а во-вторых, за то, что он не предупредил меня, что Ратледж такой грубиян.
  
  Я подумал, что прогулка на свежем мартовском воздухе пойдет мне на пользу.
  
  Было уже далеко за полдень, и мальчики и учителя толпились через двойные двери, чтобы переодеться для посещения церкви, обеда или новых занятий. В этом доме, который назывался домом директора, было тридцать мальчиков. Я еще не познакомился со всеми учениками, но некоторых начал узнавать. Рамзи был светловолосым мальчиком лет тринадцати, который всегда выглядел встревоженным. У Тимсона, того же возраста, был плутоватый вид, и мне было больно осознавать, что он напоминает мне меня самого в том возрасте. Фредерик Сатклифф, староста, был высоким, долговязым, старше других учеников, и его все презирали. Он был самоуверен и не гнушался немного жесткой дисциплины, о чем не докладывал Ратлиджу. Его отец также был одним из богатейших людей Англии.
  
  Преподаватель классической литературы Саймон Флетчер кивнул мне. Он жил не в этом доме, а в доме напротив, который назывался Фэрли. Флетчер любил выпить кружечку пива в деревенской таверне, и я встречал его там не один вечер. Учитель математики Танбридж, как обычно, читал лекцию своему лучшему ученику, худощавому шестнадцатилетнему юноше с густыми бровями.
  
  Ребята уставились на меня, когда я спускался по лестнице и выходил из дома. Они всегда пялились на меня, потому что я был высоким, широкоплечим мужчиной, очевидно, раненным на войне, а также потому, что они слышали, что я отказался подлизываться к Ратледжу. Это подняло меня до определенного статуса, которым восхищаются.
  
  Некоторые мальчики кивнули и вежливо произнесли "Капитан". Большинство остальных просто смотрели.
  
  Прохладный влажный воздух ждал меня во дворе, и я вдохнул его с облегчением. Кабинет Ратлиджа был достаточно уютным, но его настроение портило воздух.
  
  Обстановка в школе Садбери была довольно мирной. Дома были построены во времена Генриха VIII. В них были темные, узкие лестницы и скрипящие галереи, маленькие окна и осыпающаяся штукатурка. Но поместьем владела семья с огромным состоянием, которая со временем смогла укрепить дома и модернизировать их, не повредив их красоте.
  
  Дом директора располагался на северной и восточной сторонах двора, а Фэрли, названный в честь одного из основателей школы, - на западной стороне. В южном здании располагались большой зал и два поменьше для лекций, крошечные классные комнаты, общая столовая для мальчиков и более официальная столовая, в которой Ратлидж принимал посетителей школы.
  
  Я покинул двор через ворота и направился к конюшням. Сельская местность Беркшира определенно пахла чище, чем грязные улицы Лондона. Здесь пахло молодой травой, влажной землей и слабым затхлым запахом, который доносился от тихого канала, протекавшего мимо школы.
  
  Ратлидж, по крайней мере, не возражал, чтобы я каждое утро брал лошадь и катался верхом по зеленым лужайкам или по тропинке вдоль канала. Ратлидж был помешан на спорте и одобрял мужчин, которые любили ездить верхом. В душе я все еще был кавалеристом и был рад возможности снова регулярно ездить верхом.
  
  По дороге я размышлял о том, что приехал в Беркшир, чтобы обрести покой, и до сих пор это ускользало от меня. Но, возможно, покой находится не в каком-то месте, а внутри самого человека. В таком случае я, возможно, никогда его не найду. Внутри Габриэля Лейси было мало покоя.
  
  Во дворе конюшни я встретил Себастьяна, молодого цыгана, которого старший конюх нанял помогать ему. Он чистил скот и не выглядел довольным этим. Себастьян отлично разбирался в лошадях, и мы с ним стали в некотором роде друзьями. Сначала я был удивлен, узнав, что Ратлидж разрешил цыганке работать в его конюшнях, но Себастьян сказал мне, что Ратлидж узнал об этом только после свершившегося факта. Себастьян оказался достаточно ловким - и обошелся дешево, - и Ратлидж решил закрыть на это глаза.
  
  "Добрый день", - добродушно поздоровалась я с Себастьяном.
  
  Он кивнул мне. Другие конюхи проигнорировали меня. Двое опирались на грабли и болтали, один сидел на ящике и курил трубку, пока чинил уздечку.
  
  Обычно Себастьян был экспансивен, но сегодня он нахмурился, глядя на седло, которое начищал. "Вы хотели лошадь, капитан?" спросил он своим мелодичным голосом.
  
  "Нет. Я вышел ненадолго прогуляться, вот и все. У тебя все в порядке?"
  
  "Да".
  
  Я видел, что это не так, но Себастьян сжал рот в тонкую линию. Ему было около двадцати, ненамного старше самых старших мальчиков в школе. В целом он нравился ученикам, потому что был добродушен и понимал о лошадях все, что только можно было знать.
  
  Дверь в конце ряда стойл вела в помещения для грума и его конюхов. Как раз в этот момент из этой двери вышел мужчина. Он был высоким и крепышом, с черными волосами, выбивающимися из-под шляпы кучера.
  
  Я уставился на него. Я узнал его - или подумал, что узнал.
  
  Он увидел меня, остановился, затем нырнул обратно в тень дверного проема.
  
  "Кто это был?" Я спросила Себастьяна.
  
  Он поднял глаза, озадаченный моим тоном. "Мистер Миддлтон", - ответил он. "Жених".
  
  Я не видел этого Миддлтона с момента моего приезда. Обычно я приходил в конюшню очень рано утром, и Себастьян один готовил моего скакуна.
  
  Но я знал Миддлтона. Или, по крайней мере, я видел его раньше, в Лондоне. Когда-то он был лакеем человека по имени Джеймс Денис.
  
  Джеймс Денис был преступником, или его следовало бы так назвать. Он был джентльменом, к которому обращались богатые джентльмены, когда хотели приобрести прекрасное произведение искусства, которое было недоступно, получить место в парламенте, которое уже было занято, преуспеть в любом предприятии, которого они желали. Взамен они отдали мистеру Денису свою лояльность и высокий процент своего состояния.
  
  Я сталкивался с Денисом гораздо чаще, чем мне хотелось бы. Раз или два он помог мне, но также угрожал мне, а однажды приказал своим лакеям похитить меня и избить, чтобы научить уважать его. Он хотел, чтобы я боялась его, и мои друзья, такие как Гренвилл, советовали мне это, но Денису удалось только очень, очень разозлить меня.
  
  Я наблюдал за дверью, но мужчина больше не появлялся. "Что ты о нем знаешь?" Я спросил Себастьяна.
  
  Он пожал плечами. "Не очень. Он кучер, или был им. Он очень хорошо обращается с лошадьми. Нежен с животными ".
  
  "Как долго он здесь?"
  
  "Не знаю".
  
  Я подошел к конюхам, все еще опирающимся на свои грабли, и спросил их. Как и Себастьян, они удивленно посмотрели на меня, но ответили. Миддлтон проработал в Садбери шесть месяцев.
  
  Возможно, я ошибся, сказал я себе. Я видел этого человека лишь мельком. Но я так не думал. Почему один из людей Джеймса Дениса должен был занять должность в Беркшире, в школе для мальчиков, я не имел ни малейшего представления. Но если я был прав, это не предвещало ничего хорошего.
  
  
  "Вы уверены, что это был он, сэр?"
  
  Бартоломью держал мое пальто в одной руке, свою щетину с жесткой щетиной - в другой. Светловолосый гигант остановился и уставился широко раскрытыми глазами, когда я сообщила о том, что видела.
  
  "Нет", - ответил я. После ужина я выпил густой кофе, который принес Бартоломью. Отведенное мне помещение состояло из довольно простой, но уютной комнаты на верхнем этаже дома директора. Мои окна выходили на луга за школой и линию деревьев, обозначавших канал. "Он больше не выходил, и я не мог броситься за ним. Он выглядел таким же удивленным, увидев меня ".
  
  "Но он, должно быть, слышал, что ты приходил сюда", - сказал Бартоломью. "Держу пари, именно поэтому он держался подальше, когда ты приходил взять лошадь".
  
  "Ну, если он человек Дениса, то почему он здесь?" Я удивился. "Денис послал его присматривать за мной?"
  
  "Возможно, сэр. Или, возможно, он уволился от мистера Дениса. Или, возможно, он не хочет, чтобы мистер Денис знал, где он ".
  
  "Правда". Если я не ошибаюсь насчет того, кто он такой, Денис однажды послал этого человека, Миддлтона, за мной в мою комнату на Ковент-Гарден. Дэнис обычно нанимал боксеров и бывших кучеров в качестве довольно грозных телохранителей и лакеев. Этот был не менее грозен, чем любой другой. Я отклонил вызов. Присутствие Бартоломью помогло, и этот человек ушел, потерпев поражение.
  
  Я больше никогда его не видел. Хотя я не так давно навещал Дениса, когда расследовал дело о Стеклянном доме в Лондоне, Миддлтона, насколько я помнил, там не было.
  
  "Что ж, это интересно", - заметил Бартоломью. "Что ты собираешься делать?"
  
  Я подняла свою чашку. "Я пока оставлю это в покое. Очевидно, он не хотел, чтобы я его видела. Но я буду наблюдать. Я не доверяю ни Денису, ни любому человеку, связанному с ним ".
  
  "Нет, сэр". Бартоломью возобновил чистку. "Конечно, не повредит спросить о кухне. Я имею в виду, почему он здесь".
  
  "Твое любопытство может оказаться таким же опасным, как и мое, Бартоломью", - сказал я.
  
  "Да, сэр".
  
  Я перевел разговор обратно на розыгрыши, которые Ратлидж хотел, чтобы я расследовал, и задумчиво нахмурился. "Интересно, в одном учебном заведении было больше таких розыгрышей, чем в другом. Например, мальчику из этого дома было бы трудно попасть в Фэрли ночью."
  
  "Ребята из Фэрли вышвырнули бы его вон, если бы увидели". Бартоломью ухмыльнулся. "И не в приятной манере, не так ли?"
  
  Дома директора и Фэрли были похожи по удобствам и распределению мальчиков, но оба дома были жестокими соперниками, каждый из которых был убежден, что члены другого слабы и неэффективны. Я заметил, что среди смертных часто встречается то, что, будучи даже произвольно помещенными в ту или иную группу, они немедленно начинают защищаться от всех других групп. Я не исключаю себя из этого явления. В армии я доблестно защищал честь Тридцать Пятого легкого драгунского полка и сделал бы это ценой своей жизни. И конечно, я отдавал предпочтение легкой кавалерии перед тяжелой. Еще более серьезным было отношение кавалерии к пехоте - этому сборищу шатающихся пехотинцев, которые не могли метко стрелять, даже стоя на земле и окопавшись на месте.
  
  Я полностью признал предубежденность в своих взглядах - однажды я понял, что если кто-нибудь придет и нарисует красное или синее пятно у каждого из нас на лбу, то мы, у кого есть синие пятна, соберемся вместе с другими блюстителями порядка и придумаем причины, почему мы бесконечно лучше, чем блюстители порядка.
  
  Фэрли утверждали, что они превосходят директоров школ и наоборот. Поэтому, если кого-нибудь из мальчиков-директоров поймают, пробирающегося в Фэрли без приглашения, этому мальчику лучше быть быстрым на ногах и хорошо владеть кулаками. Кроме того, новость о подобном взломе разлетелась бы по всей школе на следующий день.
  
  Следовательно, шутник должен быть либо мастером проникновения и обмана, либо их должно быть несколько.
  
  Я продолжал пить кофе, а мы с Бартоломью продолжали обсуждать шалости, пока я не лег в постель и не уснул. Вопрос о Миддлтоне на время был снят.
  
  Но это дело всплыло почти сразу же. На следующее утро Бартоломью разбудил меня рано, чтобы сказать, что Миддлтон был убит ночью, а его тело подобрали в шлюзе близлежащего канала.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Мне пришлось самому седлать лошадь, чтобы выехать к каналу на следующее утро, потому что Себастьян и все остальные конюхи покинули свои посты. Бартоломью помог мне подняться на борт, а затем пешком последовал за мной в шлюз Лоуэр-Садбери, где собралась толпа.
  
  Этот канал был одним из ответвлений канала Кеннет и Эйвон, который делил Англию пополам от Бата до Рединга. Мне сказали, что более ста шлюзов поднимали и опускали воду, чтобы лодки по каналу могли перемещаться по центру Англии. Замысловатые шлюзы и арочные мосты были довольно новыми, канал был достроен и открыт для использования в течение последнего десятилетия.
  
  Сегодня утром меня интересовал канал только телом незадачливого жениха, которое плавало в нем.
  
  Ворота шлюза были закрыты, а внизу спокойно ждала баржа. Насосы лязгали, когда смотритель шлюза, плотный мужчина с жидкими волосами и в пропотевшей одежде, поворачивал колесо шлюза. Вода с шумом стекала из шлюза в плоский пруд, в котором хранились излишки воды. Приходской констебль, крепкий мужчина лет сорока, стоял на узком парапете шлюза, выглядывая за борт.
  
  Бартоломью разговорился с деревенским парнем, а затем передал мне то, что тот сказал. "Смотритель замка нашел его меньше часа назад. Вышли, чтобы открыть ворота для баржи, а там мирно плыл Миддлтон. Они пытались выловить его багром, но не смогли поймать. Констебль сказал прислать баржу, чтобы его вытащили. "
  
  Ожидавшее их судно на канале было длинным и узким, его плоская палуба была заполнена товарами. Один лодочник наблюдал за происходящим с румпеля, в то время как другой стоял на берегу, обгладывая зубами соломинку. Он держал лошадь-баржу, крупное животное, которое опустило голову, чтобы пощипать траву.
  
  Замок был простым механизмом, но он навсегда изменил Англию. Замки позволяли баржам подниматься или спускаться с холма без необходимости тащить их волоком. Я читал, что шлюзы на этом конкретном канале были чудом инженерной мысли.
  
  Себастьян, конюх, наклонился ко мне, чтобы посмотреть, его смуглое лицо побледнело. На нем была та же одежда, что и на любом конюхе: пыльные бриджи, сапоги и рубашка, но его иссиня-черные волосы, карие глаза с густыми ресницами и смуглая кожа выдавали его цыганское происхождение.
  
  Смотритель шлюза закрыл насосы и открыл ворота. Лодочник хлопнул лошадь по боку и направил лодку в шлюз.
  
  Воцарился относительный покой, нарушаемый тихим плеском воды в канале у ворот. Я наблюдал, как мужчина на барже втаскивал труп на палубу. Я ожидал, что лодка снова отойдет, но лодочник подал знак смотрителю шлюза закрыть ворота. Он так и сделал, и затем шум воды нарушил тишину. Вода поднималась медленно, насосы изо всех сил пытались откачать воду обратно из пруда.
  
  Как только лодка поравнялась с верхней частью канала, смотритель шлюза открыл ворота. Лошадь, привыкшая к этой процедуре, бесшумно втянула лодку в канал за ним.
  
  Констебль доплелся до лодки и поставил ногу на палубу. Лодочник и его напарник услужливо вытащили труп на зеленый берег.
  
  Мы все как один столпились вокруг, чтобы посмотреть. Миддлтон лежал неподвижно, его глаза были закрыты, тело раздулось, уродливая рана пересекала бледное горло. Теперь, когда я смог присмотреться к нему поближе, я увидел, что он действительно был человеком Дениса.
  
  Констебль тяжело вздохнул, уперев руки в бока. "Скверное дельце, да? А теперь, кто-нибудь из вас, ребята, сбегайте за хирургом. Хотя очевидно, что он умер от того, что ему перерезали горло, мы могли бы с таким же успехом изложить это правильно. "
  
  Бартоломью прошептал мне: "Думаешь, его убил мистер Денис?"
  
  "Я был бы удивлен, если бы он это сделал", - ответил я. "Почему-то я представляю себе, что Денис ... аккуратнее. Скорее всего, мы бы вообще не нашли тело Миддлтона".
  
  "Вы собираетесь сказать констеблю, кем он был?"
  
  "У меня нет причин не делать этого".
  
  Когда мне удалось привлечь внимание констебля, я отвел его в сторону и объяснил, что я знал о Миддлтоне. Констебль показал, что имя Денис ему незнакомо, поблагодарил меня за информацию, а затем сказал, что нет причин для неприятностей, в которые могут попасть глупые лондонцы.
  
  Мы с Бартоломью отошли в сторону от остальных, осматривая место происшествия.
  
  Шлюз и насосы находились рядом с замком, где жил смотритель. Неподалеку под затянутым облаками небом безмятежно лежал пруд для сбора избыточной воды, дальний берег которого обрамляли густые заросли деревьев.
  
  "Я удивляюсь, что убийца потрудился дотащить человека до замка", - сказал я. "Я бы подумал, что проще оттащить его к пруду. Его не увидели бы в лесу, и ему не пришлось бы проходить так близко от замка, рискуя разбудить смотрителя. "
  
  "Если только, - предположил Бартоломью, - убийца не столкнул мертвеца в канал, а затем открыл замок, когда парень подплыл к воротам".
  
  "Которые наделали бы еще больше шума. Если только наш смотритель не очень плохо слышит или не спит необычайно крепко".
  
  "Или он сам убил этого человека".
  
  Я изучал смотрителя шлюза, который молча стоял за пределами кольца людей, окруживших тело. "Возможно, он так и сделал. Хотя я вряд ли думаю, что он стал бы прятать тело в своем собственном шлюзе. Почему бы не отправить его вниз по течению? Или вообще не приводить его к каналу?"
  
  "Что нам делать, сэр?" Бартоломью пристально посмотрел на меня, его голубые глаза горели нетерпением.
  
  Я просил Бартоломью о помощи в двух предыдущих расследованиях, и он, очевидно, решил, что поможет мне снова.
  
  "Я думаю, нам следует проявить осторожность", - ответил я. "Кое-кто поблизости от этого места не прочь перерезать глотки".
  
  Бартоломью выглядел пораженным, как будто он об этом не подумал. "Вы говорите правду, сэр. Когда дело касается мистера Дениса, лучше действовать осторожно".
  
  Он последовал за мной, когда я двинулся дальше, оглядываясь по сторонам. Школа Садбери располагалась на возвышенности над каналом. К западу и северу, вверх по каналу, лежала деревня Садбери. Деревья росли вдоль буксирной дорожки, узкого переулка, по которому лошади пересекали баржу со своими проводниками. Канал расширялся, поворачивая на восток, в тени прохладных деревьев, его берега были окутаны туманом.
  
  Пруд, в котором находилась вода для шлюза, находился на западном берегу канала. Я осторожно подъехал к нему, вглядываясь в подлесок в поисках каких-либо помех. Я ничего не обнаружил. Я также ничего не нашел в грязи, окружающей пруд, кроме следов оленей и более мелких существ, которые забредали сюда на водопой.
  
  Полагаю, я хотел найти две разные группы следов, мертвеца и убийцы, и сломанный папоротник, который указывал на борьбу. Свежие следы, ведущие к убийце, также были бы очень полезны.
  
  К тому времени, как мы с Бартоломью вернулись в шлюз, прибыл врач, и вид у него был довольно тошнотворный, когда он склонился над трупом. Я задавался вопросом, был ли он из тех врачей, которые осматривают своих пациентов с другого конца комнаты, констатируют, что с ними не так, не прикасаясь к ним, а затем прописывают дорогое тонизирующее средство и забирают свой гонорар.
  
  Констебль поручил конюхам и смотрителю шлюза прочесать кустарник и канал в поисках ножа. Они с доктором решили завернуть тело Миддлтона и отнести его в приходскую церковь для коронерского обследования. Констебль заявил, что его следующей задачей будет явиться к магистрату, и нерешительно попросил меня сообщить эту новость Ратледжу.
  
  
  К моему возвращению Ратлидж уже узнал об этом. Когда я вошел в холл дома директора, он уставился на меня в полной ярости, на лбу у него пульсировала вена.
  
  Префект Сатклифф стоял позади Ратлиджа, на его лице была смесь испуга и интереса. Флетчер и учитель математики рядом с ним не потрудились скрыть свое любопытство.
  
  "Скажите констеблю, чтобы он арестовал этого цыгана", - рявкнул Ратлидж. "Кровавые воры убьют нас в наших постелях. Нам даже не следует разрешать гулять. Миддлтон плохо поработал, нанимая его, и ему за это заплатили. Чего ты там стоишь, чувак? Иди и делай свое дело ".
  
  Я заметил мимолетное движение на лестнице высоко наверху, услышал слабый вздох. Я незаметно поднял глаза и увидел ту, кого ожидал увидеть, - дочь Ратледжа, Белинду. Ей было двадцать лет, и она вела хозяйство у своего отца, редко покидая их комнату.
  
  
  "Нет никаких доказательств того, что Себастьян убил его", - указала я. "У нас есть только труп с перерезанным горлом, и даже нет ножа, которым это было сделано".
  
  "Я не помню, чтобы спрашивал твое мнение, Лейси. Или ты уходишь, или я посылаю кого-нибудь другого".
  
  Ратлидж развернулся на каблуках и зашагал прочь, рыча на группу мальчиков, которые пришли посмотреть, из-за чего весь сыр-бор.
  
  
  Констебль действительно арестовал Себастьяна. Я не думаю, что этот человек осмелился бы встретиться с Себастьяном один на один. Но во дворе конюшни, среди группы конюхов, которым Себастьян все равно не очень нравился, констебль вздернул подбородок и велел цыгану идти с ним.
  
  Себастьян, впервые с тех пор, как я встретил его, повысил голос. "Нет. Я этого не делал ".
  
  "Ну что ж, - немного нервно ответил констебль. "Хватит об этом. Пойдем со мной".
  
  Выражение крайней паники появилось на смуглом лице Себастьяна. Он попытался убежать. Конюхи поймали его. Бартоломью бросился вперед, чтобы помочь конюхам схватить Себастьяна, но я схватила его за пальто и оттащила назад.
  
  "Нет", - сказал я. "Что-то не так".
  
  Бартоломью посмотрел на меня с изумлением. "Но он цыган, сэр. Они лжецы и воры, все это знают".
  
  "Возможно. Но я не думаю, что Себастьян убил Миддлтона".
  
  "Нет, сэр?"
  
  "Зачем ему это?" Нетерпеливо спросила я. "Миддлтон проявил доброту и, должна сказать, здравый смысл, наняв его. Не многие взяли бы на работу цыгана ".
  
  Бартоломью наморщил лоб, пытаясь соотнести мои слова со своими предубеждениями.
  
  "Я не могу сказать, почему я так думаю", - сказал я. "Возможно, я глуп, возможно, мне нравится Себастьян, потому что он нравится лошадям, я не знаю. Но то, что Миддлтон мужчина Дениса, придает всему другой оттенок ".
  
  Бартоломью кивнул с некоторым сомнением.
  
  Себастьян боролся, но не мог вырваться. Он послал мне взгляд, полный застывшего ужаса. Мольба в его глазах тронула меня. Я знал, что если попытаюсь помочь ему, то настроюсь прямо против Ратлиджа, но в тот момент меня это не волновало.
  
  
  Ратлидж ожидал, что в тот день я, как обычно, приступлю к своим обязанностям, точно так же, как он ожидал, что преподаватели продолжат свои лекции. Труп в канале, по его мнению, не должен мешать нормальной работе школы.
  
  Моей обычной рутиной было писать письма для Ратледжа после завтрака и перед ужином. В течение этого времени я читал переписку Ратлиджа, отвечал на все, что мог, и ждал, когда он продиктует, на что ему нужно ответить самому. Я также назначал ему встречи, напоминал ему о предстоящих мероприятиях и писал шаблонные письма от его имени людям, которые посещали школу или были полезны для нее.
  
  Мы работали в кабинете, который представлял собой светлую, удивительно приятную комнату, занимавшую конец крыла в доме директора. Окна занимали три стены, а пространство между окнами заполняли картины с пейзажами. Над столом Ратлиджа висел портрет безмятежной женщины в черном костюме для верховой езды и широкополой шляпе. “Покойная миссис Ратледж”, - буркнул мой работодатель, когда я спросил, кто она такая.
  
  Миссис Ратледж выглядела так, словно была гораздо интереснее своего мужа. Темные, умные глаза над длинным носом излучали хорошее настроение и уют. Я не раз ловил себя на том, что смотрю в эти глаза, когда меня раздражал Ратледж. Я задавался вопросом, как она перенесла жизнь с ним. Отнеслась ли она к его колючему характеру с присущим ей пылом, или он запугал ее так же сильно, как и свою дочь?
  
  Сегодня, хотя Ратлидж хотел вести себя как обычно, он был более резким и злым, чем обычно. Он ворчал, что я слишком медлителен, пишу нечетко, мои манеры оскорбительны. Несмотря на все это, я стиснула зубы и ответила ему так, как меня это устраивало. Он уже понял, что не сможет запугать меня своей резкостью, хотя ему это и не нравилось.
  
  В конце концов Ратлидж, слишком нетерпеливый, чтобы сидеть спокойно, ушел приставать к своим преподавателям. Оставшись один, я без помех закончил свою работу и нашел время заняться собственной корреспонденцией.
  
  Сначала я написал Гренвиллу, сообщив ему об убийстве и необычных обстоятельствах. Я коротко написал, что хотел бы, чтобы он сообщил мне истинную причину, по которой меня отправили в Садбери, стараясь, чтобы мои предложения были короткими и заостренными. Я знала, что была груба, но мой гнев из-за его обмана не утих.
  
  Затем я написал Джеймсу Денису. Я никогда раньше не писал писем этому человеку, предпочитая избегать его, насколько это возможно. Но я кратко проинформировал его о смерти Миддлтона. Мне было интересно, что бы сказал Денис об этой новости и действительно ли он приложил руку к смерти Миддлтона. Если бы он хотел смерти Миддлтона, Денис сказал бы мне. Он не утруждал себя ложью о своих преступлениях.
  
  Я постарался, чтобы мое письмо было коротким. Я посыпал его песком, сложил и отправил в дом 45 по Керзон-стрит, Мэйфейр.
  
  Я как раз отложил его в сторону, когда дверь в комнату открылась. Я ожидал увидеть Ратлиджа и поэтому не отрывал глаз от своей работы, но когда не услышал шума, поднял голову.
  
  Из-за дверного проема выглянула молодая женщина с встревоженным лицом. Белинда Ратледж была цвета кожи своей матери: темные волосы, темные глаза и белая кожа. Но в то время как в глазах ее матери был вызов, Белинда выглядела лишь робкой.
  
  Я вежливо поднялся и слегка поклонился. "Мисс Ратледж, доброе утро. Боюсь, вашего отца здесь нет".
  
  Она оглянулась один раз, на ее лице был явный страх, затем она сделала несколько шагов вглубь комнаты. "Капитан Лейси, - торопливо прошептала она, - это правда, что Себастьян - цыганский конюх - арестован?"
  
  "Да", - подтвердил я.
  
  Ее лицо побелело. "Почему? Он этого не делал". Слова были произнесены с убежденностью.
  
  "Почему вы так говорите?" Спросил я с любопытством.
  
  "Потому что он никогда бы так не поступил". Она снова оглянулась. "И прошлой ночью Себастьян был… он разговаривал со мной. Возле канала".
  
  Я подавил вздох. Она была молода, Себастьян был молод, она была хорошенькой, он был красив. Было неизбежно, что этих двоих влекло друг к другу.
  
  Прежде чем я успел ответить, я услышал безошибочно узнаваемые шаги Ратлиджа в холле, его рычание, когда он отсылал слугу. Он вошел в кабинет и остановился, его взгляд остановился сначала на мне, затем на своей дочери. "Что это, Белинда? Что ты здесь делаешь?"
  
  "Мисс Ратледж искала вас", - импровизировал я. "Она предполагала, что вы здесь. Я сказал ей, что вы будете с минуты на минуту".
  
  Ратлидж не смягчился. "Да? Ну, тогда, девочка, чего ты хочешь?"
  
  Белинда, бледная и дрожащая, сказала: "Я хочу поехать в Садбери и навестить мисс Петтигрю".
  
  "А?" Ратлидж нахмурился и заколебался, как будто пытаясь придумать причину, по которой он не хотел выпускать ее из виду. Затем он хмыкнул. "Возьми с собой Прингл". Прингл была одной из горничных, суровой сорокалетней женщиной, которая, как я видел, решительно следовала по пятам за Белиндой.
  
  Белинда выглядела встревоженной, но сделала реверанс и вышла из комнаты так быстро, как только могла.
  
  Ратлидж зарычал. "У леди в голове не может быть ничего, кроме покупок и сплетен".
  
  Я знала, что он причинил ей зло, но ничего не сказала. Я рано поняла, что не должна поднимать тему личной жизни Ратледжа. Ратлидж пресек любой интерес к своей семье грубыми, презрительными просьбами держать мои вопросы при себе.
  
  Ратлидж уселся за свой стол и начал разбирать бумаги, которые я уже разобрал. Пока я наблюдал за ним, мне пришло в голову, что Себастьяна отвезли в дом констебля в Садбери. Я видел страдание на лице Белинды, и она только что получила разрешение своего отца поехать в Садбери. У меня было чувство, что она пренебрегла бы просьбой Прингл сопровождать ее.
  
  "Я вам нужен в данный момент?" Я спросил Ратлиджа.
  
  Он поднял голову, высоко подняв брови. "Почему?"
  
  "У меня есть несколько поручений, которые я должен выполнить. И письма, которые нужно отправить. В том числе и твои".
  
  "Все так спешат", - сказал Ратлидж. "Если бы Миддлтон занимался своей работой, его бы не убили".
  
  Я сомневался, что Миддлтон просто оказался не в том месте не в то время, но я этого не сказал. Я также не поблагодарил Ратледжа. Я просто откланялся.
  
  
  Я догнал Белинду Ратледж, когда она выехала из ворот на школьную аллею и выехала на дорогу, ведущую в Садбери. Как я и предполагал, с ней была не Прингл, а другая горничная, молодая женщина, которая выглядела гораздо более покладистой. Шел дождь. Белинда держала в руках широкий зонт и была в паттенах - туфлях с высокими металлическими каркасами, которые уберегали ее ноги от грязи.
  
  Я поспешил через территорию, чтобы встретиться с ней, и мои ботинки уже были изрядно облеплены грязью. "Мисс Ратледж", - позвал я.
  
  Она обернулась. Она выглядела встревоженной, но остановилась.
  
  "Мисс Ратледж, - сразу же начал я, - не пытайтесь увидеться с Себастьяном".
  
  В ее взгляде появилась паника. "Тебя послал мой отец".
  
  Я покачала головой, с кончиков моих волос капала вода. "Я не обсуждала это с твоим отцом. Но ты должна пообещать мне не навещать его. Это не принесет пользы ни одному из вас ".
  
  "Я знаю, что он не убивал мистера Миддлтона!" Причитала Белинда. "Они запрут Себастьяна в комнате за то, чего он не совершал. Он не вынесет, если его запрут в помещении". Ее голос стал быстрым, умоляющим. "Они будут обращаться с ним жестоко, потому что он цыган".
  
  "Но если вы попытаетесь увидеться с ним, мисс Ратледж, вы выдадите себя".
  
  Белинда остановилась, в ее глазах было замешательство. "Он так боится оставаться взаперти, капитан. Для него это мучение".
  
  Я вспомнила панику на лице Себастьяна, когда мужчины утащили его. "Мне также трудно поверить, что Себастьян убил жениха", - сказала я ей. "Но ты должна твердо придерживаться цели держаться от него подальше. Ты можешь причинить ему боль, только если покажешь, что заботишься о его благополучии".
  
  Слезы застилали ее глаза. "Как это может быть? Что забота о ком-то может причинить ему боль?"
  
  Я лучше, чем она, знал, как это может быть. Но я был вдвое старше ее и знал, что мои слова не заставят ее передумать. "Я поеду в Садбери и расспрошу о нем", - сказал я. "Я прослежу, чтобы с ним обращались хорошо".
  
  В ее глазах зажегся огонек надежды. Я подавил вздох. Я не хотел становиться ее защитником. Я не знал, смогу ли мне добиться успеха в том, чтобы дать понять, что Себастьян не убийца. Цыгане были врагами сельских жителей. Они крали лошадей, кур и другой домашний скот, а возможно, и детей. Почему бы им тоже не убивать?
  
  "Я была бы вечно благодарна вам, капитан Лейси", - сказала Белинда со слишком большим восхищением.
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать. Возвращайся домой и оставайся там. Я дам тебе знать, что я сделал".
  
  "Когда?" спросила она. "Ты можешь отправлять мне сообщения через Бриджит-
  
  "
  
  Я поднял руку. "Я дам вам знать. Вы должны доверять мне и ничего не говорить".
  
  Она кивнула. Я думал, что отчасти понимаю раздражение Ратледжа. Белинда не была глупой, но она была молода и романтична. Секретарша ее отца, отправляющая ей секретную корреспонденцию через горничную, была бы верхом глупости. Меня могли уволить или того хуже, и мне было невыносимо думать о том, что Ратлидж сделает с Белиндой.
  
  Я не хотел бы видеть, как ей причиняют боль, но я надеялся, что, когда увлечение между ней и Себастьяном закончится, это вернет ее на землю.
  
  Я попрощался, прикоснулся к шляпе и пошел за лошадью, которая отвезла бы меня в Садбери.
  
  
  Глава третья
  
  
  Деревня Садбери располагалась на участке канала между Хангерфордом и Фроксфилдом. Канал и школа сделали крошечный Садбери важным городом. Торговцы и родители мальчиков из Садбери часто посещали его публичные дома и гостиницы, а учителя и ученики прогуливались по его улицам. Хай-стрит сохранила много очарования эпохи Тюдоров. Фахверковые и каменные дома были довольно ветхими, но для историков это было прекрасное место, чтобы прогуляться и созерцать старую Англию.
  
  Я оставил свою лошадь во дворе таверны и подошел к дому констебля в конце Хай-стрит. Посреди булыжной мостовой перед домом сидел кот и умывал морду. Я вежливо пожелал им доброго утра.
  
  На мой стук открыла крупная женщина, одетая, надо же, в прекрасное газонное платье с короткими рукавами. Рукава врезались в складки ее пухлых рук, обтягивая кожу. На ней была жесткая белая шапочка с поношенными лентами. Она смотрела на меня настороженным взглядом, поджав губы. Она была неподобающей женщиной, и я не имею в виду, что она была некрасивой. Я мог видеть красоту, которую время лишь немного подпортило, но ее поведение было испорчено воинственностью.
  
  "В чем дело?" - рявкнула она.
  
  Я снял промокшую от дождя шляпу и вежливо поклонился ей. "Доброе утро. Я капитан Лейси. Я хотел бы поговорить с цыганом, Себастьяном, если позволите ".
  
  Она скрестила руки на груди. "И почему ты хочешь это сделать?"
  
  "Себастьян работал в школе, как и я", - сказал я. "Естественно, я заинтересован в его благополучии".
  
  Она бросила на меня вопросительный взгляд, как будто удивляясь, почему я должен беспокоиться. "Грязная цыганка уже пыталась с ним встретиться. Я отправил ее восвояси".
  
  Я задавался вопросом, кем могла быть цыганка - матерью, сестрой, любовницей? Я ничего не сказал, только подождал, пока женщина оценит, что я не цыганка, а джентльмен.
  
  "Вы из школы?" спросила она, все еще сомневаясь.
  
  "Я секретарь директора".
  
  Это, казалось, произвело на нее впечатление. Она открыла дверь шире. "Мистер Ратледж - прекрасный джентльмен".
  
  У меня было свое мнение на этот счет.
  
  Женщина провела меня через холл с низким потолком, выложенный каменными плитами, и вывела во внутренний двор. За ним находилось низкое каменное здание. Возможно, это была сыроварня, если бы здесь жил фермер-молочник. Когда-то, вероятно, так и было. Теперь она использовалась как импровизированная тюрьма.
  
  Пухленькая женщина отперла и открыла дверь. Себастьян сидел на каменной скамье в глубине крошечной комнаты, освещенной только маленьким высоко расположенным окном. Мне пришлось пригнуться, чтобы войти, а оказавшись внутри, я не смогла выпрямиться во весь свой шестифутовый рост. Себастьян был такого же роста, как я. Он начал вставать, но я жестом велела ему оставаться на месте.
  
  Молодой человек выглядел неважно. Его лицо было одутловатым, дыхание поверхностным. В комнате было достаточно воздуха, хотя и немного затхлого; окно было приоткрыто, чтобы впускать ветерок и намек на весенний дождь.
  
  Женщина не закрыла дверь. Она стояла во дворе, скрестив руки на груди, как часовой. Судя по ее позе, заключенному придется пройти через нее, если он хочет сбежать.
  
  Себастьян, возможно, и хотел сбежать, но выглядел не в том состоянии, чтобы сделать это. Он присел на скамейку, обхватив себя руками.
  
  Я многозначительно посмотрел на женщину, и она посмотрела на меня в ответ, уперев руки в бедра. Я захлопнул дверь, закрыв ее перед ее носом.
  
  Она так и не пошевелилась. Я представил, как она стоит лицом к закрытой двери, уперев руки в бока, и ждет, когда я снова ее открою.
  
  Я повернулась к Себастьяну. "Ты в порядке?"
  
  "Капитан". Себастьян говорил низким голосом, его цыганские гласные звучали невнятно: "Я не могу здесь оставаться".
  
  "Что ж, вам придется это сделать, по крайней мере, до окончания расследования", - сказал я. "Предупреждаю вас, после этого вам, возможно, придется предстать перед магистратом. Ратледж настроен против вас".
  
  Он посмотрел на меня, его лицо посерело. "Я увижу магистрата, я встречусь с ним лицом к лицу, я не боюсь. Но я не могу здесь оставаться. Я не могу дышать. Стены... - Он указал дрожащей рукой.
  
  Я думал, что понимаю. Это было нечто большее, чем неприязнь цыгана находиться в закрытом помещении. У Себастьяна, должно быть, неестественный страх закрытых мест. Я встречал в армии человека с таким заболеванием, лейтенанта. Этот человек был храбр в бою и мог сплотить свои войска, как лучший генерал, но его посадили в подвал, и он покрылся холодным потом и с трудом добрался до двери.
  
  "Я готов помочь тебе выбраться", - сказал я. Себастьян посмотрел на меня с надеждой в темных глазах, как человек, страдающий морской болезнью, который верит, что берег может быть рядом. "Но ты должен точно рассказать мне, что ты делал прошлой ночью. Мне нужна вся правда".
  
  Надежда угасла. "Я не могу".
  
  Я села на скамейку рядом с ним, устав наклонять голову. Я оперлась руками на трость. "Вы встречались с мисс Ратледж?"
  
  Он выглядел встревоженным. Он избегал моего взгляда, склонил голову. "Я не буду говорить".
  
  "Не будь таким упрямым", - сказал я. "Благородно умереть на виселице, чтобы спасти имя своей леди, было бы глупо и никому не помогло бы".
  
  Себастьян уставился на меня в изумлении. Страдать из-за любви было благородно - по крайней мере, так было модно в наши дни, - особенно когда эта любовь была запрещена.
  
  Я смягчился. "Я знаю, Себастьян. Когда я был молод, я тоже влюбился туда, куда не должен был ".
  
  Он выглядел скептически, но я говорил правду. Мой отец ожидал, что я женюсь на дочери богатого человека. Вместо этого я влюбился в молодую женщину с небольшим состоянием. Более того, я сбежал с ней с помощью моего друга и наставника Алоизиуса Брэндона.
  
  Карлотта почти сразу пожалела, что вышла за меня замуж. Однажды, спустя три года после нашего брака, она ушла от меня. С тех пор я ее не видел. Джеймс Денис знал, где она. Прошлым летом он предложил мне информацию о ее местонахождении. Я отказался, зная, что он предложил это только для того, чтобы сделать меня обязанным ему. Однажды он сказал мне, что победит вражду между нами, заставив меня быть слишком многим ему обязанным, чтобы противостоять.
  
  Часто по ночам, когда я лежала без сна, борясь с меланхолией, у меня возникало сильное искушение пойти к Денис и выпросить информацию. Я хотела найти ее. Я хотел посмотреть в красивые глаза Карлотты и спросить: "Почему ты меня бросила?"
  
  Если бы я нашел свою жену, я бы также узнал, что стало с моей дочерью. Была ли Габриэлла все еще жива? Была ли она счастлива? Помнила ли она меня?
  
  Я еще не поддалась искушению продать себя Денису, но была близка к этому.
  
  "Расскажи мне, - обратилась я к Себастьяну суровым тоном, - все, что ты делал с того момента, как я увидела тебя вчера днем, и до сегодняшнего дня. Всю правду. Чем скорее ты расскажешь мне, тем скорее сможешь покинуть эту комнату."
  
  Себастьян вздрогнул. Его лицо блестело от пота. "Очень хорошо". Он облизал губы. "Я выполнял свои обязанности в конюшне, как обычно. Я почистил упряжь и почистил лошадей, затем помог накормить их и уложить спать на ночь. Ничем не отличается от любого другого дня ".
  
  "А Миддлтон? Что он сделал?"
  
  "Он спрашивал о тебе".
  
  Я остановился. "Неужели он?"
  
  "Спрашивал о вас и почему вы здесь. Вы знали его?"
  
  "Я встречался с ним однажды", - осторожно сказал я. "В Лондоне. Каким он был?"
  
  Себастьян пожал плечами. "Держался особняком. По его словам, приехал в Садбери наслаждаться сельской жизнью. Но ему не очень нравилось марать руки. Он оставил грязную работу нам. Я не возражал, потому что мне нравится передвигаться среди животных. Он знал, что я могу управляться с лошадью, несмотря ни на что, лучше, чем любой из его других парней ".
  
  "Миддлтон много разговаривал с кем-нибудь еще в Садбери?" Я спросил. "Ратледж? Ученики?"
  
  Себастьян покачал головой. "Он наблюдал за мной и другими конюхами, когда мы седлали лошадей для учеников. Иногда он разговаривал с мальчиками, пока они ждали, но не очень много. Только один из преподавателей много ездит верхом, кажется, его зовут Танбридж. И мисс Ратледж ездит верхом. "
  
  В его глазах появилась нежность. Я представила, что именно так они с Белиндой и встретились: Себастьян седлает ее коня, а она смотрит на него, молодая и красивая, в костюме для верховой езды.
  
  "Что произошло прошлой ночью после того, как вы закончили свои обязанности?" Я настаивал.
  
  Себастьян перевел дыхание. "Мистер Миддлтон сказал, что собирается в Садбери в паб, и чтобы я не искал его допоздна. Я был рад, потому что мисс Ратледж прислала сообщение, что хочет меня видеть. Я пошел к ней. "
  
  Так сказала Белинда. "Вы пара храбрых дураков", - сказал я. "В котором часу это было?"
  
  Он подумал. У Себастьяна, вероятно, не было часов, и, скорее всего, он все равно не мог определить время. "Кажется, часы в школе пробили десять. Я дошел до канала и спустился по тротуару. Мисс Ратледж сказала мне встретиться с ней за первым поворотом за шлюзом Лоуэр-Садбери. Там есть роща деревьев, которые прикроют нас от школы. "
  
  "Как она отправила сообщение? Она писала тебе?"
  
  Он покачал головой. "Я не умею читать. Она отослала свою служанку".
  
  "Прискорбно", - сказал я.
  
  Он выглядел возмущенным. "Бриджит любит мисс Ратледж".
  
  "Возможно, но даже если Бриджит умрет за свою хозяйку, языки распускаются. Но продолжайте. Мисс Ратледж встретилась с вами, как планировалось?"
  
  Он кивнул. "Она пришла поздно. Часы пробили полчаса, прежде чем я увидел ее. Бриджит пришла с ней. Я был рад. Мне бы не понравилось, если бы она оказалась в темноте, одна."
  
  "В таком случае вам следовало предупредить ее, чтобы она оставалась дома".
  
  В его глазах была мука. "Но я жаждал увидеть ее. Ее отец хорошо охраняет ее".
  
  В школе, полной мальчиков, и с красивым молодым цыганом в конюшнях я едва ли мог винить Ратлиджа. Однако я подумал, что в данном случае он недостаточно строго охранял ее.
  
  "Итак, она приехала, и вы с ней встретились. О чем вы говорили?"
  
  Он улыбнулся. Его улыбка была мрачной и плутоватой, и если бы моя дочь жила со мной, я бы, конечно, приставил к ней охрану днем и ночью. "По правде говоря, сэр, маленькую. Мое сердце было переполнено, я не мог придумать, что сказать ".
  
  Я бы обвинил его в том, что он слишком много читает стихов, если бы он вообще умел читать. "Я должен спросить вас прямо, вы с ней любовники?"
  
  Он выглядел почти шокированным. "Нет, сэр. Она невиновна. Я бы никогда не прикоснулся к ней, никогда ".
  
  Эта пара казалась слишком романтичной, чтобы быть правдой. Я был немного романтичен в отношении Карлотты, но моя тяга к ней была не только в моем сердце. Я сделал ей предложение на лугу в Норфолке; когда она сказала "да", я уложил ее и тут же занялся с ней нежной любовью.
  
  Но потом я сразу же женился на ней. Наши семьи были в ярости, но общество приняло этот брак - мы были одного происхождения и класса, и наш союз был не хуже любого другого. Себастьян и Белинда, с другой стороны, были бы полностью осуждены. Белинда была бы разорена, ее нигде не приняли бы, ее семья могла бы избегать ее - живая смерть в мире, который превыше всего ценит честь и общественное положение. Собственная семья Себастьяна тоже была бы недовольна.
  
  "Ну, по крайней мере, в этом отношении вы были разумны", - сказал я. "Как долго вы стояли и смотрели друг на друга?"
  
  Его лицо потемнело. "Ненадолго. Я думаю, мы были вместе минут двадцать. Она ушла до того, как часы снова пробили час".
  
  Это заняло у нас до одиннадцати часов. "Что вы сделали потом?"
  
  "Я остался возле канала. Я не хотел, чтобы ее появление в школе было связано с моим, если кто-то увидит, как она возвращается с поздней прогулки".
  
  "Очень разумно с вашей стороны. Как долго вы там оставались?"
  
  "Я не знаю. Я был погружен в раздумья. Потом я решил не возвращаться в конюшни, а навестить свою семью". Он бросил на меня вызывающий взгляд, как будто я ему не поверил. "Я знал, что они были пришвартованы вниз по каналу возле Грейт-Бедвина, поэтому я пошел туда. Я поднялся на борт их лодки, и мы разделили еду, вино и беседу. Было приятно их видеть ".
  
  Некоторые цыгане путешествовали вверх и вниз по каналам на лодках со всеми своими мирскими благами, точно так же, как другие цыгане путешествовали по суше в караванах. Они брали случайную работу и покупали еду и вино у любого, кто им их продавал.
  
  Иногда я завидовал свободе цыган, хотя и знал, что это не настоящая свобода - они жили впроголодь и не могли отказаться от нее, когда им хотелось.
  
  "Ты оставался с ними всю ночь?"
  
  "Большая часть этого", - сказал Себастьян. "Я поспорил со своими дядями - они не верят, что я должен работать на… англичан". Он сделал паузу, прежде чем произнести английский, и я поняла, что он не употребил более уничижительного цыганского термина. "Но я хочу, может быть, лучшей жизни. Не голодать, не воровать".
  
  "Я понимаю", - сказал я. "Что тогда?"
  
  "Мы некоторое время спорили, потом я покинул лодку и вернулся в конюшни".
  
  "Во сколько вы приехали?"
  
  Он склонил голову и уставился на свои пальцы. "Я думаю, часы пробили два".
  
  "Вы видели Миддлтона?"
  
  Он посмотрел на меня, пожал плечами. "Нет. Я думал, он пошел спать. Было очень тихо. Я пошел спать ".
  
  У него не было причин проверять, действительно ли Миддлтон вернулся. Я пропустил это мимо ушей.
  
  Себастьян продолжал. Утром он, как обычно, приступил к своим обязанностям: вывел лошадей во двор, пока чистил стойла. Около рассвета вбежал один из конюхов с испуганным видом и сказал, что Миддлтон найден мертвым в шлюзе.
  
  История Себастьяна звучала правдоподобно и, вероятно, была правдой. Однако, к сожалению, в истории было достаточно промежутков времени, за которые Себастьян мог встретиться с Миддлтоном, убить его и избавиться от его тела в замке.
  
  Даже если бы Белинда осмелилась признать, что Себастьян разговаривал с ней между половиной одиннадцатого и одиннадцатью часами, все равно оставалось время, которое он ждал на берегу канала, время, которое потребовалось ему, чтобы дойти до яхты своей семьи, время, когда он разговаривал с ними, и время, когда он возвращался в конюшни. Он стоял прямо рядом с замком, о котором шла речь, погруженный в свои мысли, что было нехорошо. Хитрый судья мог проделать множество дыр в своей истории.
  
  С другой стороны, сама его неопределенность говорила о его невиновности. Если бы Себастьян был виновен, разве он не придумал бы историю, которая объясняла бы его местонахождение каждую минуту?
  
  Его семья, без сомнения, подтвердила бы, что Себастьян посещал их, но поверит ли им судья? Поверят ли присяжные?
  
  Я вздохнул. "Вы видели кого-нибудь, вообще кого-нибудь, пока путешествовали вверх и вниз по каналу? Слышали что-нибудь?"
  
  Себастьян покачал головой. "Я слышал только ночные звуки. Я не видел больше никого".
  
  Очень полезно.
  
  Я встала, вовремя вспомнив, что нужно пригнуть голову в комнате с низким потолком. "Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь тебе, Себастьян. Не могу обещать, что это будет легко, но я помогу".
  
  "Не рассказывай магистрату о Белинде", - быстро взмолился Себастьян.
  
  Он был красивым парнем. Девушка, над которой постоянно издевался и которую приютил ее отец, искала утешения в улыбках привлекательного мужчины, который восхищался ею. Но их любовь была обречена.
  
  "Надеюсь, нам не придется". Я сделал паузу. "Кто была та цыганка, которая пыталась навестить вас?"
  
  Начал Себастьян. "Женщина?"
  
  "Экономка констебля сказала мне, что к вам приходила женщина-цыганка, но экономка не позволила ей увидеться с вами".
  
  Рот Себастьяна был открыт. Он выглядел бледным, но, возможно, это все еще был его страх перед закрытой комнатой. "Больше всего похожа на мою мать", - прошептал он.
  
  Я всегда могу спросить ее. Моей следующей задачей будет допросить цыган.
  
  "Небольшой совет, Себастьян", - сказал я. "Когда столкнешься с судьей, говори правду. Придерживайся правды, не пытайся приукрасить и не уклоняйся от ответа на вопрос. Если вы будете придерживаться правды, человек, который лжет, в конце концов будет раскрыт. Вы понимаете? "
  
  Я не думаю, что он это сделал, но он кивнул.
  
  Я сказал ему еще несколько ободряющих фраз и ушел.
  
  Дверь открылась для меня достаточно легко. Женщина не заперла нас. Тем не менее, она ждала во дворе, скрестив на груди широкие руки. Как только я вышел, она захлопнула дверь и задвинула засов, как будто боялась, что бедняга Себастьян выскочит из своего логова и убьет нас обоих.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Я вернулся в таверну, чтобы забрать свою лошадь, намереваясь отсюда спуститься по каналу в Бедвин и поискать семью Себастьяна.
  
  Таверна под названием "Кабан" была той самой, в которую Миддлтон, по-видимому, направлялся прошлой ночью. Я спросил конюха, видел ли он Миддлтона накануне вечером. Мужчина пожал плечами. Я решил выяснить, что известно хозяину, и, пригнув голову, вошел в теплый, темный интерьер пивной.
  
  Несмотря на волнение, вызванное убийством, в таверне было тихо, жители Садбери разошлись по своим делам. Однако они не забыли. Когда хозяин подошел ко мне, он высказал свое мнение.
  
  "Меня передернуло, когда я услышал, что у нас произошло такое жестокое убийство так близко от дома. Могу вам сказать, что все ребята в округе ищут убийцу ".
  
  Я спросил его, приходил ли Миддлтон в таверну прошлой ночью, и он покачал головой. "Никогда его не видел. Не прошлой ночью. Он приходил сюда время от времени, но с нами почти не разговаривал. Держался особняком. Наблюдал за происходящим как-то незаметно. Но прошлой ночью дверной проем не затемнялся."
  
  Я задавался вопросом, почему Миддлтон отправился в таверну и так и не добрался до нее. Убийца подстерег его и сразу расправился с ним или увез куда-то?
  
  Кто-то помахал мне рукой из темного угла. Я узнал Саймона Флетчера, преподавателя классической литературы. Я направился к нему через комнату, и он ухмыльнулся и указал на стул рядом с собой.
  
  "Садись, Лейси, и выпей с нами пинту пива. Бедный старина Миддлтон", - весело сказал он, когда я села на стул напротив него. "Однажды ты седлаешь свою лошадь, а на следующий день погибаешь в канале. Никогда не знаешь, что мир пошлет тебе вслед, не так ли?"
  
  "Вы знали его?" Я спросил.
  
  Флетчер покачал головой. У него были жидкие каштановые волосы и довольно плоские карие глаза. У него было вытянутое лошадиное лицо, но рот изгибался в легкой улыбке, от которой блестели его обычно тусклые глаза. "Я никогда особо не ходил на конюшни. Не любитель лошадей. Я доверяю своим ногам или езжу на автобусе, если мне нужно поехать дальше. Не очень понимаю зверей. "
  
  Жена домовладельца принесла мне эля. Мне очень хотелось отправиться прочесывать канал в поисках родственников Себастьяна, но Флетчер, возможно, мог бы мне многое рассказать. Я сделал укрепляющий глоток эля и нашел его пряным и теплым, приятным после холодного дождя на улице.
  
  "Как ты думаешь, что произошло?" Я спросил.
  
  Флетчер выглядел слегка удивленным, что я должен спросить его. "Боже милостивый, понятия не имею. Вероятно, он встретился с какими-то хулиганами, которые пытались его ограбить. Разве там не бродит банда цыган?"
  
  "Они арестовали Себастьяна, цыганского конюха".
  
  Флетчер кивнул. "Я слышал. Некоторые ребята недовольны. Им нравится этот парень. Другие говорят, что его следует забить камнями до смерти ". Он скорчил гримасу. "Чертовыми маленькими тварями могут быть мальчишки".
  
  "Один из них подложил мне в постель змею с подвязками", - заметил я.
  
  Флетчер рявкнул со смехом. "Это, должно быть, молодой Рамзи. Ему нравится приветствовать новичка рептилиями".
  
  "Рамзи - светловолосый мальчик лет тринадцати? Немного нервничает?"
  
  "О, да. Выглядит тихим и невинным, но на самом деле он маленький дьяволенок. Однако умен. Сидит за изучением латыни и впитывает ее. Его отец неприлично богат. Я бы не стал держать пари, что он владеет половиной Лондона."
  
  "Но он проказник".
  
  Флетчер усмехнулся. "Они все такие. Но если вы имеете в виду, пишет ли он письма кровью, поджигает комнаты слуг или убивает конюхов, я бы сказал, что нет. У него не хватает смелости на это. По спине младшего мальчика ползают змеи с подвязками, жабы и жуки. Раздражающие вещи. Безвредные. "
  
  Когда я предположил Ратлиджу, что змея безвредна, он побагровел от ярости. Флетчер, который был ближе к мальчикам, чем Ратлидж, согласился со мной.
  
  "Если бы вам пришлось выбирать, какой мальчик совершает более вредные шалости, что бы вы сказали?" Я спросил.
  
  Глаза Флетчера заблестели. "Ах, капитан, на это я не могу ответить. Вы человек Ратледжа. Первое, что вы узнаете, оказавшись внутри, это то, что вы не придираетесь к своим товарищам ".
  
  "Вряд ли я человек Ратлиджа", - сказал я, слегка обидевшись. "Он нанимает меня, как нанимает вас".
  
  "Школа нанимает меня. И тебя. И Ратледжа".
  
  "Я не его человек, Флетчер", - повторил я.
  
  Он кивнул. "Я знаю. Почувствовал это, когда встретил тебя. В Садбери ты либо за Ратледжа, либо против него. Середины нет. Он ублюдок, но он знает, что делает, управляя школой. Это я должен сказать в его защиту ".
  
  Он допил остатки эля, отмахнулся от жены трактирщика, которая подошла спросить, не хочет ли он еще. "Мне нужно проверить уроки латыни". Он поморщился. "Задача, требующая двух пинт эля, ни больше, ни меньше. Отвечая на ваш вопрос, капитан, я затрудняюсь ответить. Есть немало маленьких попрошаек, на которых я хотел бы посмотреть со спины, но ни одного я бы не назвал жестоким. Или безумным. Нет, поверьте, эти проблемы создает прислуга. Или репетитор ". Его глаза блеснули.
  
  Я признался: "Я предполагал, что у преподавателей будет доступ к местам, в которых разыгрывались розыгрыши".
  
  "Справедливое заявление", - согласился Флетчер. "Однако я буду заявлять о своей невиновности, капитан. У меня нет времени на розыгрыши, и то немногое время, которое у меня есть, я провожу здесь или лежу на спине с закрытыми глазами. Пока я сплю, мальчики могут сжечь дотла всю школу, если я ничего не узнаю ".
  
  Он улыбнулся, как будто счел это хорошей шуткой.
  
  "Я полагаю, что у других преподавателей есть подобные препятствия".
  
  Флетчер кивнул. "О, да. Ратледж считает, что безделье - прибежище слабых умов и все такое. У нас едва ли есть души, которые мы можем назвать своими. Только изредка выпиваем пинту пива ". Он улыбнулся своему стакану. "Танбридж занимается дополнительными уроками, но одному Богу известно, где он находит время".
  
  "И он ездит верхом", - прокомментировала я, вспомнив, что сказал Себастьян.
  
  "О, ему нравится кататься на велосипеде по полям. Он воображает себя джентльменом и человеком спорта".
  
  И я подумал, что у него будет возможность познакомиться с Миддлтоном и его привычками.
  
  "Хороший ли Танбридж преподаватель?"
  
  "Один из лучших, по словам Ратлиджа. И его самого. Но я точно знаю, что положение у него не лучше и не хуже, чем у остальных из нас, несмотря на его напускной вид". Флетчер покачал головой, повертел в руках пустой стакан. "Ах, радости преподавания. Радость - это все, что мы получаем; доход, конечно, невелик. Но однажды, Лейси ..." Он подмигнул мне. "Однажды я покончу со всем этим. Я получу свое состояние, уеду на покой в роскошный загородный дом и буду наслаждаться удобствами жизни, которых лишен добросовестный школьный учитель ".
  
  Я улыбнулся, сочувственно кивая. Маловероятно, что и мне улыбнется удача.
  
  "Не прогуляться ли нам обратно вместе?" Предложил Флетчер, вставая.
  
  "Нет, я поеду вдоль канала. Возможно, мы сможем встретиться как-нибудь вечером за портвейном", - сказал я.
  
  "Боюсь, у меня никогда не будет свободной минутки для себя. Но мы скоро зайдем сюда выпить по пинте, я обещаю это".
  
  Он кивнул мне, подобрал свою мантию, которая лежала на сиденье рядом с ним, и книгу, которую прижимал к груди, и ушел.
  
  Я сделал большой глоток эля, положил на стол несколько монет и вышел из таверны, сдвинув шляпу набекрень от дождя.
  
  
  Я ездил вверх и вниз по каналу безрезультатно. Я видел много барж, следовавших из Эйвона в Лондон, но ни одной с цыганами. Как и жители деревни Садбери и Грейт-Бедвин, лодочники, с которыми я разговаривал, рассказывали об убийстве с интересом и легким ужасом. В таком маленьком городке, как этот, убийства были делом необычным - обычное дело в таких опасных местах, как Лондон, хотя разбойники с большой дороги все еще появлялись время от времени. Фермеры и сельские жители Садбери рассказали об этом своим друзьям и соседям, которые рассказали смотрителям шлюза, которые, в свою очередь, рассказали грузчикам, путешествующим по шлюзам.
  
  Ужас был немного смягчен тем фактом, что был арестован человек. Быстрая работа - по крайней мере, сегодня вечером мы все сможем выспаться в своих постелях, таково было общее мнение.
  
  Для меня беспокойство никуда не делось. Я действительно не думал, что Себастьян совершил преступление - его арест был просто для того, чтобы успокоить раздражение Ратледжа. Кто-то, кто жестоко перерезал горло крупному мужчине, привыкшему к опасности, все еще разгуливал по округе. Я задавался вопросом, может быть, Миддлтону просто не повезло и он наткнулся на грабителя или сумасшедшего. Но если бы это было так, разве мы не нашли бы его там, где он был убит? Вместо этого его тело поместили в замок, а все следы убийцы уничтожили.
  
  Я полагал, что Миддлтон знал своего убийцу. Вероятно, он не боялся его, и именно поэтому позволил мужчине подойти к нему сзади с ножом. Они встретились где-то между конюшнями и деревней Садбери, вместе пошли в другое место, и Миддлтон умер. После чего убийца отвез Миддлтона в шлюз и закатил его туда.
  
  Почему? Ссора? Из-за денег, женщины? Или мужчина планировал убить Миддлтона с самого начала? Опять же, почему?
  
  Один человек, которого я легко мог представить перерезающим Миддлтону горло, был сам Ратледж. Он был достаточно крупным и сильным, и у него был дьявольский характер. Но я попросил Бартоломью разузнать у слуг Ратлиджа, что он делал прошлой ночью, и все они поклялись, что Ратлидж лег в свою постель в десять часов и не вставал до тех пор, пока не встал, как обычно, в шесть утра следующего дня.
  
  Опять же, никаких причин не было, по крайней мере, на первый взгляд. Если бы Ратлидж узнал, что его дочь и Себастьян тоскуют друг по другу, я мог бы представить, что он хотел убить Себастьяна. Но Миддлтон? Насколько я мог судить, эти двое мужчин почти не общались.
  
  Я вернулся в школу неудовлетворенный. Я знал так мало. Мне нужно было узнать все о Миддлтоне - его связях, друзьях и врагах. Мне пришлось бы совать нос в его жизнь с Денисом и за ее пределами.
  
  Мне пришлось бы выяснить, зачем кому-то понадобилось перерезать горло человеку, который просто наслаждался работой с лошадьми в тишине сельской местности Беркшира.
  
  
  В тот день у меня не было времени на расследование, потому что Ратлидж заметил, как я возвращался. Разозленный тем, что я так долго отсутствовал, он завалил меня работой до ужина.
  
  Мне удалось коротко поговорить с Белиндой после того, как я покинул кабинет и перед тем, как вернуться в свои комнаты, чтобы поужинать. Я заметил ее в саду Ратледжа, выскользнул туда, притворившись, что хочу немного размять ноги, и случайно встретил ее. Быстро, пока я приподнимал шляпу и кланялся, я сказал ей, что с Себастьяном все в порядке и что на данный момент она не должна ничего говорить о встрече с ним в ночь перед убийством. Дальнейшие инструкции я дам ей позже.
  
  Я отошел, когда она набрала в грудь воздуха, чтобы задать вопросы. Я знал, что это жестоко, но я не мог допустить, чтобы ее отец заметил какой-либо длительный разговор с ней.
  
  После того, как Бартоломью накормил меня ужином, убрал поднос и угостил кларетом, который прислал мне Гренвилл, мы с ним обсудили ситуацию. Бартоломью уже подружился со всеми остальными лакеями в этом заведении и, вероятно, знал сплетни наверху и внизу об обитателях каждого дома. Я рассказал Бартоломью, о чем говорил Флетчер, и спросил, узнал ли он что-нибудь от других слуг о мальчике по имени Рамзи.
  
  "Да, сэр", - сказал Бартоломью, наливая вино в мой бокал. "Насколько я понял, он тихий парень. Я бы сказал, что он не из озорных, но и не слишком запуган другими. Учителя называют его Рамзи майнор. Это означает, что у него есть старший брат, которого они назвали Рамси мейджор, хотя старший брат ушел работать к своему отцу. Никто не называл меня и Маттиаса младшими и главными, - продолжил он, посмеиваясь. "В основном они просто кричали нам, чтобы мы принесли их ботинки".
  
  "Кто из вас мог бы стать майором?" Спросил я с любопытством. Братья были очень похожи и примерно одного возраста. Я долго думал, что они близнецы, но Гренвилл сказал мне, что это не так. Гренвилл сам не знал, кто из них старший, а кто младший.
  
  Бартоломью прояснил ситуацию. "Матиас старше", - сказал он. Он схватил один из моих ботинок и прислонился к столу, чтобы почистить его. Он плюнул на кожаную обивку и деловито отскреб ее щеткой. "Но ненамного. Я появился меньше чем через год после него. У нас есть еще два брата, младше нас, с разницей примерно в год ". Он ухмыльнулся. "Наши мама и папа, они были очень неравнодушны друг к другу ".
  
  Я улыбнулась, представив себе четырех братьев в нелегкой, но счастливой семье. "Вы бы сказали, что Рамси нормальный мальчик?"
  
  "Я бы не назвал никого из здешних парней нормальными, сэр. Задницы их отцов увешаны такими большими кучами денег, что у них, должно быть, кружится голова. Говорят, отец Рамзи богат до чертиков. Как эти Ротшильды."
  
  "Рамзи находится в этом доме, я прав?" Я поинтересовался.
  
  Бартоломью снова сплюнул, энергично отряхнулся. "Само собой разумеется. Ему гораздо проще подняться сюда и подложить змею тебе в постель, чем если бы он был в Фэрли ".
  
  "Как вы думаете, вы могли бы заполучить в свои руки молодого Рамзи? Я хотел бы задать ему несколько вопросов".
  
  Бартоломью поставил ботинок на землю. "Прямо сейчас, сэр?"
  
  "Да, если только он не должен заниматься чем-то другим. Я не хочу, чтобы у мальчика были неприятности с Ратледж ".
  
  "Предоставьте это мне, сэр".
  
  Бартоломью вышел из комнаты пружинистой походкой.
  
  Я позавидовал его энергии и молодости. Однако я должен был сказать, что до сих пор мое пребывание в стране шло мне на пользу. Утренняя верховая езда снова начала закалять мои мышцы, а свежий деревенский воздух пробудил мой аппетит, который и без того никогда не был легким.
  
  Мне это понравилось. Я смотрела на языки пламени и размышляла о различиях между жизнью здесь и моей жизнью в Лондоне. Я подумала, что мне действительно следует вернуться в Норфолк. Там был мой дом, как и мои воспоминания.
  
  Мои воспоминания. Воспоминания были причиной, по которой я поехал в Лондон, а не на восток и север, в болота, когда вернулся в Англию. Были определенные воспоминания, с которыми я не хотел сталкиваться в Норфолке, даже после стольких лет. Я чувствовал, что они там, ждут меня. Здесь, в Беркшире, на границе Уилтшира, щупальца воспоминаний были слабее. Но я чувствовал их даже в Индии, как ни старался разорвать их.
  
  Что я должна была сделать, так это вернуться туда с частью моей новой жизни, с человеком, который мог бы изгнать воспоминания. Луиза Брэндон могла бы это сделать. Она была сильнее даже воспоминаний о моем отце и моей глубокой мальчишеской обиде, когда в детстве я понял, что он ненавидел меня. Луиза могла бы посмотреть на меня своими мудрыми серыми глазами, положить свою руку на мою и сказать: "Это больше не имеет значения, Габриэль". И, таким образом, это было бы правдой.
  
  Конечно, я не мог поехать в Норфолк в ближайшее время. Здесь я был в Беркшире, зарабатывал деньги, чтобы избежать бедности, расследуя порочные выходки и убийство. Норфолку и воспоминаниям придется подождать.
  
  Бартоломью долго не возвращался, поэтому я встал и, прихрамывая, пересек комнату, чтобы наполнить свой стакан. Я заметил, что мои ботинки аккуратно стоят на полу. Они никогда не были такими блестящими, пока Бартоломью не пришел работать ко мне. У меня в армии был денщик, но его идея чистить ботинки заключалась в том, чтобы счищать грязь и большую часть навоза и бросать их в угол. В то время меня это не волновало - они просто снова запачкались бы грязью.
  
  Я услышал шаги Бартоломью в коридоре, когда снова сел. Он открыл дверь и втолкнул молодого Рамзи внутрь, положив мускулистую руку на плечо мальчика. Я поздоровался с Рамзи и предложил ему бокал кларета.
  
  Он согласился. Он быстро подошел к креслу у камина, схватил стакан, который принес ему Бартоломью, и сделал большой глоток.
  
  Рамзи Майнор был в возрасте как раз перед тем, как он вырастет в полный рост и у него понизится голос. У него были очень светло-каштановые волосы, голубые глаза и бледная кожа. Он держал свой бокал с бордовым с привычным видом, но не расслаблялся.
  
  "Какое у тебя другое имя, Рамзи?" Вежливо спросил я. "То, которым тебя называет твоя мать?"
  
  Он оценивающе посмотрел на меня поверх края своего бокала. "Дидиус, сэр".
  
  "Дидиус", - задумчиво произнес я. "Очень по-латыни".
  
  "Да, сэр".
  
  "Тут нечего стыдиться. Мое христианское имя Гавриил. Я всегда думал, что это очень по-библейски. Надеюсь, Бартоломью не напугал тебя, когда уговаривал прийти ко мне?"
  
  Рамзи бросил взгляд на Бартоломью, который улыбнулся ему в ответ. Мальчикам в целом, казалось, нравился Бартоломью, который был добродушным и дружелюбным. Бартоломью знал свое место, в то же время предлагая свою собственную мудрость в присущей ему почтительной манере. Он также был по меньшей мере шести с половиной футов ростом и имел бицепсы, которые выпирали и сгибались пугающим образом. Я заметил, что не один мальчик ощупывал свои руки после того, как увидел его.
  
  "Нет, сэр", - сказал Рамзи.
  
  "Хорошо. Итак, мистер Рамзи, почему вы решили, что я любитель рептилий?"
  
  Рамзи подскочил с виноватым видом. "Это было просто немного весело, сэр. Вы знаете".
  
  Я пыталась говорить ободряюще, но за время моего короткого пребывания здесь уже поняла, что понятия не имею, как разговаривать с мальчиками. "Я знаю, Рамзи, я ходила в школу. Как тебе это удалось? Тебе нужно пройти мимо гостиной Ратледжа, чтобы подняться ко мне по лестнице. "
  
  Взгляд Рамзи метнулся к окну. "Залез на дерево снаружи".
  
  Я был впечатлен. "И тебя никто не видел?" Окна моей комнаты выходили на унылый холм, который вел к каналу. Тропинка внизу была очень оживленной, и мальчики играли в крикет на поле недалеко от стен.
  
  "Уже стемнело".
  
  "Ты хочешь сказать, что забрался на то дерево в темноте со змеей в руках?"
  
  "Да, сэр".
  
  Я поднял свой бокал. "Я высоко оцениваю твои способности и храбрость. Змея не испугала меня, Рамзи".
  
  "Я знаю, сэр".
  
  Я задумчиво отхлебнул вина. Рамзи сделал то же самое. "Другие события здесь, - медленно произнес я, - были не такими безобидными".
  
  Мне показалось, что в его глазах промелькнуло опасение? Или так выглядел бы любой мальчик, когда его допрашивала секретарша директора?
  
  "Нет, сэр".
  
  Казалось, он не мог отказаться от "сэр". Рамзи мог бы обращаться ко мне, как к другим слугам, - только по фамилии. Возможно, что-то в моем облике подсказало "сэр". Моего покойного отца хватил бы апоплексический удар, если бы Рамзи вообще осмелился обратиться ко мне. Семья мальчика, несмотря на их огромное богатство, принадлежала к классу торговцев, их статус был ниже, чем у мелкопоместного дворянства моей семьи. Мой отец даже не заговорил бы с Рамзи или его отцом, если бы встретил их. Он бы прорычал что-нибудь о бюргерах-выскочках и перешел улицу, чтобы убраться от них подальше. Несмотря на то, что он был должен половине банкиров и ростовщиков Лондона, он презирал их.
  
  "Я скажу тебе правду, Рамзи". Я наклонилась вперед, упершись локтями в колени. "Ратлидж попросил меня разобраться с этими розыгрышами. Но я не подхалимаж Ратлиджа. Я узнаю все, что смогу, а потом решу, что ему сказать ".
  
  "Да, сэр".
  
  Я не мог понять, поверил он мне или нет. "Я также не открою ему источник моей информации. Поэтому мне интересно, скажете ли вы мне, каково ваше собственное мнение по этому вопросу?"
  
  Рамзи удивленно посмотрел на меня. Полагаю, он подумал, что я собираюсь обвинить его в преступлениях. Он сделал укрепляющий глоток кларета. "Я действительно не могу сказать, сэр".
  
  "Я знаю, вы не хотите подшучивать над своими товарищами, но я сохраню в тайне все, что вы мне предложите. Я не уверен, как убедить вас, что это правда, но я даю вам слово джентльмена."
  
  Рамзи выглядел сомневающимся. "Вы были на войне, сэр? Некоторые парни говорили, что вы были в кавалерии".
  
  "В Португалии и Испании. Не при Ватерлоо".
  
  Большинство людей выглядели разочарованными, когда я рассказал им об этом. Я участвовал во всей жестокой войне на Пиренейском полуострове, в течение шести лет мы шаг за кровавым шагом вытесняли Наполеона из Испании. Но поскольку я уволился из армии и вернулся в Лондон после отречения Бонапарта, я не мог носить крест Ватерлоо и поэтому считался чем-то второсортным.
  
  Рамзи, с другой стороны, просто кивнул. "Мой отец говорит, что войну выиграли английские банкиры, а не солдаты". Он сделал паузу, посмотрел на мою приподнятую бровь и закончил: "Мой отец - осел".
  
  Я изо всех сил старался не рассмеяться. "Артур Уэлсли был прекрасным генералом. Он знал, как извлечь максимум пользы из ситуации и как упорно использовать то, что у него было. Он задался целью сломить Бонапарта, и ему это удалось. "
  
  "Да, сэр".
  
  "Прошу прощения, Рамзи, я не хотел читать лекцию. Что ж, если у вас нет никаких взглядов на проказника, возможно, у вас есть взгляды на убийство этим утром".
  
  Рамзи снова выглядел испуганным. "Это было ужасно".
  
  "Это было. Ты, как и все остальные, веришь, что это был Себастьян?"
  
  Рамзи немедленно покачал головой. У него даже не было времени подумать. "Нет, сэр. Я возлагаю вину на Фредди Сатклиффа".
  
  Я удивленно уставилась на него. Бартоломью, который чистил мою одежду в другом конце комнаты и делал вид, что не слушает, замер.
  
  "Сатклифф?" Повторила я. "Префект?"
  
  Рамзи кивнул. "Да, сэр".
  
  Я подумал о Фредерике Сатклиффе. Он был высоким, почти такого же роста, как я, но с худым, похожим на паука лицом молодого человека, который еще не дорос до своего тела. Старосту наняли, чтобы держать других мальчиков в узде, когда за ними не присматривал учитель. Из того, что я видел о Сатклиффе, он использовал свой пост, чтобы стать жестоким маленьким тираном.
  
  "У него жестокий характер?" Я спросил.
  
  "Я бы так не сказал, нет", - сказал Рамзи. "Хотя он, не колеблясь, надерет парню уши, когда захочет".
  
  "Что заставляет вас думать, что это он убил Миддлтона? Убийство немного отличается от того, чтобы надавать парню по ушам".
  
  "Потому что я видел его, сэр. Прошлой ночью он вышел из дома и помчался в сторону Садбери".
  
  "Он это сделал, не так ли?" Насторожившись, спросила я.
  
  "Да. Я видел, как грум Миддлтон вышел из конюшни. Он шел по дороге в сторону деревни. Вскоре после этого я увидел, как Сатклифф перелез через стену. Он побежал через всю страну к дороге. Чтобы подрезать его, типа. "
  
  Я разволновался. "Ты видел, как они встретились?"
  
  "Нет. Слишком много деревьев на пути".
  
  "Вы уверены, что это был Сатклифф? Вы смотрели в окно своей спальни? Должно быть, он был далеко от вас, если вы видели, как он взбирался по стене ".
  
  Рамзи покраснел. "Меня не было в моей комнате". Он поджал губы, затем решил окунуться полностью. "Я сам был по ту сторону стены. Я начал подниматься обратно, потом услышал, что кто-то приближается со стороны школы. Я спрятался в кустах. Я видел, как Сатклифф перепрыгнул через них, а затем растворился в тени. Это был он, все верно. "
  
  "Интересно", - сказал я. "А что вы делали по ту сторону стены, если можно спросить?"
  
  "Пошел распить сигару с другими парнями. Они начали еще одну, но я вернулся. Тимсон был одним из них, и он уже был пьян. Он достаточно отвратителен, когда трезв. В любом случае, ему нравится подшучивать надо мной."
  
  Я откинулся на спинку стула, размышляя. Сатклифф мог заниматься своими делами и не иметь никакого отношения к Миддлтону. Или он мог следить за Миддлтоном, как думал Рамзи. Почему, я не мог понять. Я просто должен был спросить Сатклиффа. Мне было трудно представить, как парень убивает хитрого Миддлтона, но происходят странные вещи. По крайней мере, Сатклифф мог видеть, как Миддлтон встречался со своим убийцей, не осознавая, что он видел.
  
  "Я ценю твою откровенность, Рамзи", - закончила я. "Бартоломью, не мог бы ты принести коробку, которую прислал со мной Гренвилл?"
  
  Бартоломью, зная, чего я хочу, ухмыльнулся. Он порылся в ящике письменного стола и вернулся с полированной шкатулкой. Внутри лежали маленькие пирожные с глазурью, которые шеф-повар Гренвилла приготовил перед моим отъездом из Лондона. Гренвилл знал, что я не очень люблю сладкое, но Антон, шеф-повар, настоял, чтобы я зачахла в деревне, если у меня не будет коробки пирожных, чтобы перекусить между приемами пищи. Поскольку Антон был шеф-поваром высокого класса, я не отказался от предложения.
  
  Я предложил Рамзи торт. "Возьми один", - сказал я. "Гарантирую, что он лучше, чем черуты Тимсона".
  
  "Вы сказали Гренвилл?" Спросил Рамзи, широко раскрыв глаза. "Должен сказать, спасибо. Мистер Гренвилл, он... ну, он настолько знаменит, не так ли? Во всех газетах, и его карикатуры по всему Лондону."
  
  "Он настолько знаменит", - ответил я. "Ратлидж учился с ним в школе".
  
  "Это правда! Должно быть, чертовски странная школа, раз выгнала мистера Гренвилла и директора ".
  
  "Это чертовски странная школа", - заметил я. "Она называется Итон".
  
  Он не улыбнулся моей слабой шутке. "Как скажете, сэр".
  
  Я не обращаю на это внимания. "Почему Тимсон издевается над тобой, Рамзи? Я его видел. По мне, так это совершенно обычный маленький дьяволенок, не лучше и не хуже тебя ".
  
  Рамзи невозмутимо пожал плечами. "Потому что мой отец богат. Тимсон и его приятели думают, что я куплю себе место старосты, как Сатклифф. Чертовски маловероятно. Сэр."
  
  "Сатклифф купил себе место старосты?"
  
  "Это сделал его отец. Сатклифф получит все деньги своего отца, как только у него появятся козыри. Сатклифф напоминает нам об этом каждый день ".
  
  "Понятно. Хвастун".
  
  "Ужасное происшествие, сэр". Рамзи протянул руку и схватил самый верхний пирог. "Спасибо, сэр. Извините за змею".
  
  "Никто не пострадал". Я захлопнула коробку. "Но больше никаких таких".
  
  Рамзи покачал головой, сжимая в руках свое драгоценное печенье. "Нет, сэр. Я распространю информацию. Вас нельзя трогать".
  
  
  Глава пятая
  
  
  На следующее утро я получил письмо от Джеймса Дениса. Он кратко поблагодарил меня за то, что я сообщил ему о смерти Миддлтона. Он также попросил меня предоставить ему полные подробности расследования и все, что я выяснил об убийстве. Он подчеркнул, что это самое важное. "Миддлтон прислал мне несколько писем о тамошних опасностях. Берегите себя. "
  
  Я просмотрел последние предложения с удивлением и некоторым легким раздражением. Я согласился с Денисом, что здесь таилась опасность и что обвинять Себастьяна в смерти Миддлтона было неправильным решением. Но я хотел бы, чтобы Денис яснее объяснил, на какие опасности намекал Миддлтон и от кого я должен был остерегаться.
  
  Я отбросил его письмо в сторону и открыл одно из писем Гренвилла. Гренвилл выразил изумление по поводу убийства и заявил, что хочет приехать, как только сможет освободиться. По его словам, в данный момент он был отвлечен исчезновением Марианны Симмонс.
  
  Я остановился, подняв брови. Марианна жила этажом выше от меня в Лондоне в течение первого года или около того, когда я жил в комнатах над кондитерской. По профессии она была актрисой и зарабатывала на жизнь, играя на досках в "Друри Лейн". Со своими золотистыми кудрями и детским личиком она также жила тем, что соблазняла глупых джентльменов давать ей больше денег, чем следовало.
  
  Гренвилл сам дал ей денег; в общей сложности тридцать золотых гиней, хотя я пытался сказать ему, чтобы он не тратил деньги впустую. Несколько месяцев назад Гренвилл забрал Марианну с Граймпен-лейн и поместил в позолоченную клетку на Кларджес-стрит, по прекрасному адресу в Мейфэре. Он предоставлял ей все возможности для роскоши, но она была недовольна своим заточением и развлекалась тем, что мучила его.
  
  Теперь, казалось, она вырвалась из клетки и улетела. Гренвилл написал об этом короткими предложениями. Она исчезла несколько дней назад. Он искал, но не нашел ее. Он решил нанять Сыщика с Боу-стрит.
  
  Я перевел дыхание, взял ручку и приготовился написать в ответ, что ему не следовало совершать такую чертову глупость.
  
  Я колебался. Это было не мое дело. Я не очень беспокоился за безопасность Марианны; она часто исчезала из своих комнат на несколько недель кряду и возвращалась целой и невредимой. Если бы Гренвилл нанял Беглеца, чтобы оттащить Марианну домой, она бы просто снова ушла и нашла более хитроумный способ побега. Это была игра, в которой он не мог победить.
  
  Я не мог понять, почему он был так непреклонен в том, чтобы держать ее взаперти. Гренвилл обычно был самым рациональным из джентльменов, но когда дело касалось Марианны, он определенно терял голову.
  
  Я перевернул его письмо и написал на обороте: "Отпусти ее. Тебе может только навредить, если ты ее найдешь. Я знаю, что твои мотивы самые лучшие, но ты не можешь связать ее, если она не хочет быть связанной. "
  
  Я знал, что Гренвилл не захочет читать эти слова или обращать на них внимание, но я написал их, чего бы это ни стоило.
  
  Запечатывая письмо, я вспомнил кое-что, что отодвинул на задний план. Несколько дней назад, во время утренней прогулки верхом, я довел лошадь до Хангерфорда. В конце Хай-стрит я увидел женщину, удивительно похожую на Марианну Дак, вернувшуюся в дом. В то время я не придал этому значения, полагая, что Марианна в безопасности в Лондоне с Гренвиллом.
  
  Хангерфорд, безусловно, был бы местом, где можно спрятаться от Гренвилла. Но почему она должна прятаться здесь, за городом, так близко к школе Садбери, куда, как она знала, я ходил? Я предположил, и, по-видимому, Гренвилл тоже, что она пошла навестить мужчину. По всей вероятности, я ошибся насчет женщины, которую видел, хотя не помешало бы выяснить, ошибся ли я.
  
  Мое следующее письмо было от леди Брекенридж. Я осторожно открыла его, как будто оно могло ужалить меня, и вполне могло. До сих пор письма леди Брекенридж ко мне были полны едких острот в адрес различных представителей высшего света. Письма позабавили меня - я разделял многие ее мнения, - но они заставили меня задуматься, какие едкие остроты она отпускала в мой адрес в мое отсутствие.
  
  Это письмо убедило меня перестать восхвалять красоту сельской местности Беркшира и написать о чем-нибудь более интересном. "На самом деле, Лейси, ты человек интеллигентный и, что еще лучше, здравомыслящий, и все же ты обращаешься ко мне так, как будто я глупая дебютантка, которая хотела бы поскорее спуститься и нарисовать это место акварелью. Ради всего святого, позабавьте меня анекдотами о глупостях, которые вытворяют сельские жители и школьники-коммерсанты."
  
  Как обычно, в случае с леди Брекенридж я не знала, смеяться мне или раздражаться. Донате Брекенридж было тридцать, она была черноволосой, голубоглазой и острой на язык. Она мне не понравилась, когда я впервые встретил ее - за игрой в бильярд в Кенте, - но она оказала мне помощь во время дела о Стеклянном доме меньше месяца назад. Я пришел к выводу, что она может быть добросердечной, несмотря на свои едкие замечания. Я также поцеловал ее, и воспоминание об этом не было неприятным.
  
  Я отложил ее письмо в сторону, подумав, что новости об убийстве могут показаться ей чуть менее бессмысленными, чем мои описания загородных лугов.
  
  Следующее письмо я оставил напоследок. Луиза Брэндон еще не написала мне с тех пор, как я приехал в Садбери, хотя я писал ей дважды, и я боялся, что она вообще не будет со мной переписываться. Но теперь у нее было три толстых листа, исписанных ее наклонным почерком.
  
  Я сломал печать, откинулся на спинку стула и приготовился смаковать каждое слово.
  
  Позже, когда я, как обычно, ехал верхом в Садбери на дознание, я все еще смаковал письмо. Луиза не сказала ничего необычного, ничего такого, чего один знакомый не мог бы сказать другому. Она описала скучный ужин, который они с мужем посетили с ветеранами войны на полуострове, "во время которого полковники поздравляли друг друга с тем, в какой грязи они стояли, и с тем, какие злобные мухи кусали их, пока они ждали, что французы в них выстрелят".
  
  Я улыбнулся. Я мог представить, как Луиза вежливо сдерживает свою скуку, в то время как отставные офицеры переживают трудности полуострова так, словно это были лучшие каникулы. Чем язвительнее они жаловались в то время, тем громче был смех и тем длиннее были воспоминания. Бедная Луиза.
  
  Больше она ничего не сказала. Только то, что ходила по магазинам и сплетничала с леди Алиной и навестила девушку по имени Черная Нэнси, которая прекрасно работала горничной в гостинице недалеко от Ислингтона.
  
  Она извинилась за то, что говорила о пустяках, которые наскучили бы джентльмену, но я впитывал каждое слово, как будто это был лучший бренди. Это то, чего я хотел от Луизы: мелочи, дружеские дискуссии, разделение жизней. То, что она называла тривиальным, я называл бесценным удовольствием.
  
  Дознание по делу Миддлтона проводилось в доме магистрата в Садбери, довольно большом кирпичном здании в полумиле на другом конце деревни. За ней влажный зеленый склон спускался к кустарнику, окаймлявшему канал.
  
  Мы сидели в большом холле в центре дома, почти квадратной комнате со скамейками по всему периметру. Коронер сидел на площадке в нескольких шагах от нас, магистрат рядом с ним. Судья напомнил мне сквайра Олверти из юмористического романа Генри Филдинга "Том Джонс"; он был полным, с розовым и доброжелательным лицом.
  
  Я быстро понял, что в теле магистрата живет не добросердечное существо, а человек, слегка встревоженный тем, что на его совести убийство.
  
  Коронер, худой и мертвенно-бледный, полная противоположность мировому судье, призвал слушателей к порядку. Ратлидж, выглядевший раздраженным из-за того, что его оторвали от важного дела - управления школой, опознал тело как Оливера Миддлтона, который пришел работать в его конюшню шесть месяцев назад.
  
  По его словам, коронер осмотрел труп, как и местный врач. Коронер объявил, что Миддлтон встретил свою смерть от удара ножом по трахее, а затем его затолкали в шлюз, где он некоторое время пролежал под водой, по меньшей мере четыре часа. Коронер не мог быть уверен, как долго Миддлтон на самом деле был мертв, но определенно не более чем за восемь часов до того, как его нашли.
  
  Поскольку Себастьян сказал мне, что разговаривал с ним в десять часов, а Миддлтон был найден в шесть часов утра, эта информация не показалась мне особенно полезной.
  
  По словам работников конюшни, Миддлтон ушел со двора конюшни около десяти часов вечера в воскресенье и сказал, что отправляется в Садбери, в таверну. Хозяин таверны встал и сказал коронеру то, что он сказал мне, - что Миддлтон так и не приехал.
  
  "Очень хорошо". Коронер рассеянно оглядел комнату. "Где человек, который нашел тело?"
  
  Вперед, шаркая, вышел смотритель шлюза и сказал в своей неразговорчивой манере, что он вышел открыть шлюз для ранней баржи около шести часов. Он увидел мертвое тело, узнал Миддлтона, сообщил в школу и вызвал констебля. Они пытались выловить тело, затем решили направить баржу и вытащить Миддлтона вместе с ней, чему я был свидетелем.
  
  Следующим коронер вызвал Себастьяна.
  
  Все присутствующие вытянули шеи, чтобы посмотреть, как Себастьян идет вперед. Он выглядел бледным, но в остальном в порядке. На самом деле, казалось, он испытал облегчение, оказавшись здесь, в этом открытом зале, на свободе, что бы с ним ни случилось.
  
  Белинда Ратледж не присутствовала на дознании. Я предположил, что ее отец запретил ей приходить, что я бы сделал на его месте. Коронерское расследование - неподходящее место для молодой девушки, и она могла выдать себя, волнуясь за Себастьяна.
  
  "Вас зовут Себастьян?" начал коронер. Магистрат рядом с ним наклонился вперед, как бык, опустивший голову, и наблюдал.
  
  "Себастьян Д'Арби", - ответил Себастьян приглушенным голосом.
  
  Коронер бросил на него острый взгляд, словно не веря, что у него вообще есть фамилия. "Вас наняла школа Садбери помогать в конюшнях?"
  
  "Да".
  
  Коронер выглядел раздраженным из-за того, что не добавил "сэр" к "да". "Без сомнения, обитателям школы Садбери было приятно узнать, что за их лошадьми присматривал цыган", - сказал он.
  
  По залу пробежал смешок. Многие люди считали цыган преступниками просто за то, что они существуют, и большинство полагало, что они конокрады. Себастьян не улыбнулся. "Я хорошо разбираюсь в лошадях".
  
  "Да, да, конечно, это ты. Скажи мне, ты ладил с мистером Миддлтоном и другими конюхами?"
  
  "Достаточно хорошо".
  
  Коронер передвинул лист бумаги. "И все же один из конюхов доложил констеблю, что слышал, как вы с Миддлтоном довольно громко спорили, как раз перед тем, как Миддлтон покинул конюшни той ночью".
  
  Себастьян уставился на меня. Я тоже уставился. Себастьян не упоминал о ссоре с Миддлтоном, и я не слышал, чтобы кто-нибудь из конюхов был свидетелем такой ссоры. Я задавался вопросом, откуда коронер получил эту информацию.
  
  Я ждала, внезапно почувствовав себя неловко. Если Себастьян солгал мне, я не смогла бы ему помочь.
  
  "Он совершает ошибку", - слабо произнес Себастьян.
  
  Коронер выглядел недовольным. "Мистер Миддлтон вышел из конюшни около десяти часов", - продолжил коронер. "Сказал, что направляется в публичный дом в Садбери. По словам других парней, в начале одиннадцатого вы сами вышли из конюшни. Куда вы пошли?"
  
  Себастьян облизал губы. Его черные волосы блестели в лучах солнечного света, падавших косо через высокое окно. "Я пошел прогуляться. Вдоль канала".
  
  "Вдоль канала. В каком направлении?"
  
  "На юг. В сторону Грейт-Бедвина".
  
  "И вы вернулись, согласно вашим показаниям, в два часа?"
  
  "Да".
  
  "Долгая прогулка, мистер... эээ… Д'Арби, не так ли?"
  
  "Я навестил свою семью".
  
  "Да, вы так и сказали. Интересно, что констебль не смог найти следов вашей семьи ни на канале, ни за его пределами ".
  
  Глаза Себастьяна вспыхнули. "Они все время двигаются. Они могли бы сейчас быть в Бате".
  
  "Будьте уверены, мы все еще ищем. Итак, кто-нибудь видел вас на этой прогулке? Вы говорили с кем-нибудь, кто мог бы вспомнить, как вы прогуливались между десятью и двумя часами?"
  
  Себастьян бросил на меня быстрый взгляд. Я сохраняла нейтральное выражение лица. "Я никого не видела".
  
  Коронер выглядел довольным. "И поэтому вы вернулись в конюшню и легли спать".
  
  "Да. И встал утром, как обычно".
  
  "После чего вы узнали о смерти - да, вы рассказали констеблю". Он снова пошуршал бумагами. "Когда вы шли вдоль канала, вы проходили где-нибудь поблизости от шлюза Лоуэр-Садбери?"
  
  Себастьян выглядел пораженным. "Конечно. Мне пришлось пройти мимо этого, чтобы добраться до конюшен".
  
  "И вы не заметили ничего необычного?"
  
  "Нет".
  
  "Очень хорошо, мистер Д'Арби, можете садиться".
  
  В зале зашумело, слушатели зашевелились и перешептались со своими соседями. Коронер не торопился вызывать следующего свидетеля, давая всем, включая присяжных, достаточно времени для размышлений.
  
  Следующим свидетелем оказался конюх по имени Томас Адамс, который утверждал, что слышал ссору между Себастьяном и Миддлтоном. "Расскажите нам в свое время, мистер Адамс, что вы слышали, когда цыганка и мистер Миддлтон спорили", - спокойно сказал коронер.
  
  Конюху было около пятидесяти лет, у него были седые волосы. Он выглядел смущенным, стоя перед коронером и магистратом, а также остальными мужчинами, столпившимися в холле. "Я как раз поднимался по лестнице к себе в постель, на чердак", - сказал он, тщательно выговаривая каждое слово. "Я слышал, как Миддлтон кричал во дворе конюшни. Он сказал: "Мне все равно, что ты делаешь, я завязал с тобой". Тогда другой парень спросил: "Куда ты идешь?" Миддлтон, говорит он, "Паб "Даун". Где я могу выпить с настоящими мужчинами ". Томас откашлялся и нервно посмотрел на магистрата. "Тогда цыган, он говорит: "Нет, ты отправишься в ад ".
  
  Коронер оживился. "И что на это сказал мистер Миддлтон?"
  
  Томас выглядел извиняющимся. "Мистер Миддлтон так многословно сказал, что Себастьяну следовало бы прелюбодействовать. Вы понимаете, сэр, что это может быть и более вульгарно ".
  
  Коронер кивнул. "А потом?"
  
  "Миддлтон пронесся через двор и выскочил за ворота на дорожку. Несколько минут спустя я вижу, что Себастьян тоже вышел за ворота. Я подумал, что они будут кричать друг на друга всю дорогу до Садбери, и пошел спать."
  
  Коронер кивнул и отпустил его. Когда мужчина зашаркал обратно к своей скамье, Себастьян вскочил на ноги. "Он лжет. Я никогда не говорил таких вещей мистеру Миддлтону. Я никогда не кричал на него. "
  
  "Мистер Д'Арби, у вас было время рассказать свою историю. Садитесь".
  
  Себастьян остался стоять, дрожа. Несколько присяжных выглядели встревоженными. Я поймал его взгляд и сделал жест рукой "сядь, ради Бога". Себастьян увидел меня и снова неохотно опустился на скамейку.
  
  Коронер повернулся к присяжным. "Итак, джентльмены", - начал он.
  
  С ним было покончено. Свидетелей больше не было. Коронер, как я мог видеть, принял решение. Я поднялся на ноги. "Могу я сказать?"
  
  Коронер посмотрел на меня удивленно и слегка раздраженно. "Да, мистер ... " он близоруко уставился на меня, потом понял, что не знает меня.
  
  "Капитан", - сказал я. "Капитан Лейси".
  
  "Да, капитан Лейси?"
  
  "Я хотел бы отметить, что я знал этого человека, Миддлтона, в Лондоне. Раньше он работал на джентльмена по имени Джеймс Денис".
  
  Я не знаю, чего я ожидал. Возможно, вздоха. Магистрат и коронер просто смотрели на меня.
  
  Ратлидж, с другой стороны, отреагировал. Он покраснел так, что его лицо покрылось пятнами, а брови нахмурились.
  
  "И как давно это было?" - спросил судья.
  
  "До того, как он приехал сюда. По крайней мере, прошлым летом".
  
  "Прошлым летом? Восемь месяцев назад? Прошу прощения, капитан, но я с трудом понимаю, как это может быть связано с тем, что произошло здесь ".
  
  "Этот мистер Денис - опасный человек", - сказал я. "Я предполагаю, что причиной смерти Миддлтона стали связи в Лондоне, возможно, через Дениса. Возможно, какой-то человек последовал за ним сюда из Лондона и убил его. "
  
  Коронер обдумал это. Он не торопился. "И почему вы думаете, что этот человек, кем бы он ни был, ждал восемь месяцев?"
  
  "Понятия не имею", - сказал я. "Это всего лишь предположение".
  
  "Предложение". Коронер написал что-то на лежащей перед ним бумаге цвета слоновой кости. "И я это отметил. Спасибо, капитан".
  
  Он повернулся спиной и приготовился обратиться к присяжным. Я постоял еще несколько секунд, потом понял, что в этом нет смысла. Я сел, когда коронер начал подводить итоги и инструктировать джентльменов относительно их обязанностей.
  
  Я ждал в холодильной камере вместе со всеми остальными, пока присяжные совещались вполголоса в углу. Я чувствовал на себе пристальный взгляд Ратлиджа, но не обращал на него внимания. Я просто закашлялся в носовой платок, сырость взяла надо мной верх.
  
  Присяжные наконец вернулись, и их вердикт не стал неожиданностью. Они обнаружили, что Оливер Миддлтон, главный конюх в конюшнях школы Садбери, был преднамеренно убит, и они назвали Себастьяна Д'Арби, цыгана, в качестве того, кто должен быть допрошен мировым судьей на предмет совершения преступления.
  
  Констебль пришел за ним. Себастьян вскочил на ноги, сжал кулаки и закричал: "Я его не убивал. Я этого не делал!"
  
  Констебль и еще один крупный мужчина усмирили его и увели. Магистрат будет судить его и, весьма вероятно, продержит до суда присяжных, где ему предстоят уголовные разбирательства. Дознание подошло к концу.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Остаток того дня и весь следующий меня преследовали со всех сторон. Я поехал обратно в школу, раздосадованный тем, что узнал на дознании: Себастьян поссорился с Миддлтоном. Я задавался вопросом, почему Себастьян опустил этот важный факт, когда рассказывал мне свою историю, и я задавался вопросом, почему я не слышал, чтобы об этом говорили конюхи. Я предположил, что ссору мог выдумать конюх - Себастьян казался удивленным и непреклонным в том, что этого не произошло. Но зачем этому человеку, Томасу Адамсу, выдумывать ссору? У меня не было ответа. У меня также не было удовлетворительного ответа на вопрос, почему Себастьян не рассказал мне об этом.
  
  Мои мысли беспокоили меня, и поэтому я был не в том настроении, чтобы бороться со всем, что последовало дальше.
  
  Первым, кто напал на меня, был Ратлидж. Как только я вошел во двор, оставив свою лошадь в конюшне, Ратлидж заорал на меня.
  
  Я заставил себя повернуться и встретить его. Он широкими шагами прошел через ворота, расталкивая мальчиков в темных мантиях, как кошка, разбрасывающая воробьев. Он подошел ко мне и заговорил громовым голосом.
  
  "Будь ты проклята, Лейси, почему ты не рассказала мне о Джеймсе Денисе?"
  
  Я чувствовал любопытные взгляды парней вокруг нас. Я сказал ему: "Возможно, нам следует поговорить об этом наедине".
  
  Ратлидж открыл рот, чтобы снова зарычать, но как раз в этот момент мимо прошел молодой Тимсон, его кроткие карие глаза смотрели на нас с явным интересом. Ратлидж заметил его, захлопнул рот и приказал мне следовать за ним в его комнаты.
  
  Оказавшись в кабинете, Ратлидж начал кричать. Я сел, расслабив затекшую ногу, и положил палку-меч на колени. Я подождал, пока он выдохнется, прежде чем попытался заговорить.
  
  Я сказал: "Я не встречал Миддлтона здесь до полудня в это воскресенье. И я не мог быть уверен, что это тот же человек, которого я видел в Лондоне. Прежде чем я успел что-либо обнаружить, он был мертв ".
  
  "Вам следовало сразу прийти ко мне", - прорычал Ратлидж. "Откуда вы знали его в Лондоне? Вы были в сговоре с этим человеком?"
  
  "Я ни в каком смысле не знал Миддлтона", - нетерпеливо сказал я. "Я видел его, когда имел дело с Джеймсом Денисом. Вот и все".
  
  Лицо Ратледжа покраснело еще больше. "Джеймс Денис не тот джентльмен, с которым имеет дело другой джентльмен. То, что вы делаете, говорит о многом. Я не могу понять, почему Гренвилл никогда не упоминал об этом. Он жестоко обманул меня ".
  
  "Возможно, он не счел это важным", - сказал я.
  
  "Не имеет отношения к делу? Денис ..." Он запнулся. "У него дурная репутация. Никто не может иметь с ним дела и поддерживать его респектабельность. Какого дьявола вы его искали?"
  
  "Я этого не делал", - сказал я. "Он пришел ко мне. Вы льстите мне, если считаете, что я могу позволить себе его услуги".
  
  "Он приходил к вам?" Ратлидж недоверчиво посмотрел на меня. "Объясните, что вы имеете в виду".
  
  "Я не могу объяснить. Он помогал мне несколькими маленькими способами и иногда просит моей помощи. Я избегаю этого человека, насколько это возможно, поверьте мне ".
  
  "Он просит вашей помощи?" Воскликнул Ратлидж.
  
  "Да".
  
  На самом деле, Дэнис однажды сказал мне в своей холодной, спокойной манере, что хочет полностью владеть мной. Он хотел, чтобы я была в его власти, под его ответственностью, хотел, чтобы я была связана с ним. Излишне говорить, что я сопротивлялась изо всех сил. Тем не менее, он не раз манипулировал мной, чтобы заставить делать то, что он хотел. Между нами была напряженная игра.
  
  Ратлидж смотрел на меня так, как будто ему нужно было переоценить меня. Я был рад увидеть, что в его взгляде была тревога, почти страх. Мне было очень интересно, пересекался ли он с Джеймсом Денисом в прошлом.
  
  Ратлидж не давил на меня. Он сказал мне уйти в своей обычной раздражительной манере, но тон его был настороженным.
  
  
  
  *********
  
  Моей второй напастью была Белинда Ратледж. Она пристала ко мне, точнее, это сделала ее горничная Бриджит, и велела мне следовать за ней.
  
  Бриджит провела меня вверх по нескольким лестничным пролетам в затемненный холл, как я предположила, помещение для прислуги. Она отвела меня в комнату для прислуги, где стояли две простые кровати и умывальник.
  
  Белинда сидела на одной из кроватей. Она встала, когда я вошла. Ее глаза были красными и опухшими, лицо мокрым.
  
  "Мисс Ратледж", - начал я, стараясь говорить сурово. Ее настойчивое желание встречаться со мной в тайных местах делу не поможет.
  
  "Они арестовали его". Она шмыгнула носом. "Они арестовали его, капитан. Вы сказали, что поможете ему".
  
  Я начал раздражаться. "Я не могу просто заставить коронера или магистрата поступать так, как мне нравится, мисс Ратледж".
  
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами, затем ее лицо сморщилось.
  
  Я подавил свое раздражение и смягчил голос. "Я сказал вам, что помогу вам, и я помогу. Я уже сейчас начинаю действовать. Уверяю вас, мы освободим его до суда присяжных ".
  
  Мой голос звучал уверенно, но даже я не очень-то в это верил.
  
  "Он не может выносить заточения", - прошептала она.
  
  "Я знаю. Но вы с ним должны быть терпеливы. У меня есть друзья в Лондоне, которые могут помочь".
  
  "Мой отец хочет, чтобы его повесили. Он ненавидит Себастьяна".
  
  Я должен был признать, что, если бы Себастьян обратил внимание на мою дочь, мое отношение к нему было бы не таким доброжелательным, как сейчас.
  
  "Многим не нравятся цыгане, мисс Ратледж. Вы должны быть готовы к этому ". Я сделал паузу. "Я полагаю, что даже когда я добьюсь его освобождения, вы заставите себя отослать его подальше".
  
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами, на ее лице были слезы. Однако за ее непосредственной болью и беспокойством я увидел, что она знала, что я был прав. Хотя Белинда была подавлена своим отцом, она не была глупой. Она знала, что связь с Себастьяном погубит ее. Ее нерешительность в том, чтобы отослать его, только отсрочила бы неизбежное.
  
  "Хорошенько подумай об этом", - сказал я. "Представь себя в моем преклонном возрасте и реши, что было бы лучше".
  
  Она снова шмыгнула носом и слабо улыбнулась мне. "Вы не древний человек, капитан".
  
  Я был бы польщен, если бы не подозревал, что она говорила из жалости. "Я сделаю все, что смогу, мисс Ратледж. И я дам вам знать о любом исходе. Больше не ищи меня. Твоему отцу это не понравится ".
  
  Ее страдания вернулись. "Трудно ждать и ничего не делать".
  
  "Да, но это должно быть сделано". Я поклонился ей. "Добрый день".
  
  Бриджит попыталась отвести меня обратно вниз, но я сказал ей, что найду дорогу. Я оставил ее успокаивать Белинду и вернулся на нижние этажи.
  
  Мальчишки толпой поднимались по восточной лестнице, когда я спускался по ней. Я заметил, как Сатклифф, староста, устроил взбучку одному из младших мальчиков, который слушал с угрюмым негодованием.
  
  Сатклифф, отвернувшись, увидел меня и бросил на меня любопытный взгляд. Затем он повел своими долговязыми плечами и направился прочь по коридору, его черная мантия развевалась позади него. Я не забыл убежденность Рамзи в том, что Сатклифф следил за Миддлтоном в ночь убийства. Я хотел поговорить с ним и двинулся следом, но потерял его из виду в море мальчиков.
  
  
  Третья чума настигла меня только на следующее утро. Я проснулся рано, полный решимости продолжить свое расследование. Я хотел найти Сатклиффа и спросить его, почему он следил за Миддлтоном - если Рамзи действительно был прав. Я хотел найти неуловимую семью Себастьяна и лично расспросить конюха Томаса Адамса о подслушанной им ссоре.
  
  Я проглотил немного хлеба и кофе и направился к конюшням сквозь густой белый туман. Томаса Адамса не было во дворе, когда я приехал. Молодой конюх помог мне оседлать коричневого мерина, на котором я обычно ездил.
  
  "Ты их слышал?" Я спросил его. "Миддлтон и Себастьян ссорились?"
  
  Молодой человек выглядел флегматичным и покачал головой. "Я был с другой стороны. Черпал воду. Не слышал ни слова".
  
  Я допросил двух других конюхов, но они тоже не слышали ссоры, поскольку ни одного из них в то время не было во дворе.
  
  Я сдался, сел на лошадь и уехал.
  
  По мере того, как я приближался к каналу, туман становился все гуще, но буксирная дорожка была свободна. Я шел по этой дорожке мимо шлюза Садбери и дома смотрителя шлюза. Смотритель шлюза как раз открывал ворота для баржи, направлявшейся на юг, в Бат. На палубе узкой баржи стояли несколько мужчин, но это были не цыгане, не семья Себастьяна.
  
  Сельская местность была тихой, грязная тропинка заглушала шаги моей лошади. Справа от меня протекал тихий канал; слева тропинку окаймляли высокие живые изгороди и деревья. Иногда живые изгороди ломались, позволяя мне мельком увидеть зеленые поля, подернутые завитками тумана. По зелени бродили овцы, за которыми следовали весенние ягнята.
  
  По мере того, как я приближался к Грейт-Бедвин, деревья становились больше и располагались более равномерно, местность несколько выравнивалась. Я начал проезжать мимо лодок, плывущих вверх от Грейт- и Литтл-Бедвин, где баркасисты и их семьи продолжали свой путь в сторону Рединга и Темзы.
  
  Когда я добрался до Грейт-Бедвина, я увидел на ровной дорожке на другой стороне канала женщину, которую я видел в Хангерфорде, ту, которую я принял за Марианну. На ней была шляпка, и голова ее была наклонена так, что я не мог видеть ее лица. Собранные на затылке локоны были ярко-желтыми, а платье - изысканным, слишком изысканным для прогулок по грязи в сельской местности Уилтшира.
  
  У следующего моста я повернул лошадь через канал и пустил ее рысью. Женщина оглянулась через плечо и увидела меня. Она поспешила свернуть с дороги в заросли деревьев.
  
  Марианна или нет, ее загадочное поведение заинтриговало меня. Я замедлил ход лошади и нырнул под деревья. Здесь было достаточно молодых деревьев и разросшегося кустарника, чтобы сделать передвижение небезопасным. Я быстро заметил женщину, а она заметила меня. Она бросилась бежать.
  
  "Остановись", - крикнул я. "Ты поранишься".
  
  Она остановилась. Она наклонилась к земле, уронив корзину. Она подошла, ее руки были полны грязи и камешков, и она швырнула их в меня.
  
  Я выругался. Лошадь, получившая удар в морду, взбрыкнула и понеслась вскачь. Я попытался удержать ее, но моя раненая нога подогнулась, слишком ослабев, чтобы помочь мне. Я потерял равновесие и тяжело рухнул на землю.
  
  Я обнаружил, что лежу на спине, из меня вышибло дух. Лошадь затрусила прочь, без седла, моя трость свисала с ее луки. Пока я пытался отдышаться, надо мной нависла женщина с грязными руками и широко раскрытыми от тревоги глазами.
  
  "Ради бога, Марианна", - выдохнул я.
  
  Кукольное личико Марианны Симмонс под шляпкой было таким же острым, как всегда, ее красивые глаза были настороженными. "Лейси! Что ты здесь делаешь?"
  
  Я заставил себя принять сидячее положение. Моя левая нога пульсировала и болела. "Я должен спросить тебя об этом. Я устроился на работу в Садбери. Разве ты не знал?"
  
  "Да", - отрезала она. "Я узнала от него все подробности. Я подумала, что если куплю себе глубокую шляпку и буду ходить по улицам только ранним утром, то смогу избегать тебя. Я мог бы догадаться. "
  
  "Почему ты должен избегать меня?" Требовательно спросила я. "И почему ты вообще должен быть здесь?"
  
  Она отвела взгляд. "Я столько раз говорила тебе, Лейси, это не твое дело, куда я хожу и чем занимаюсь".
  
  "По крайней мере, помогите мне встать, пожалуйста. Иначе мне придется ползти всю дорогу обратно в Садбери, к порче своих брюк".
  
  "Они уже разрушены", - сказала она без всякого сочувствия. Но она наклонилась, чтобы помочь мне встать.
  
  Как только я поднялся на ноги, она сказала почти с раскаянием: "Я бы не стала швырять грязь, если бы знала, что лошадь сбросит тебя. На мгновение мне показалось, что я убила тебя".
  
  "Он не бросал меня", - сказала я. "Я упала".
  
  "Есть разница?"
  
  "Да".
  
  Даже очень хорошего наездника могла сбросить неуправляемая лошадь; неумелый просто свалился. Лошадь не была настолько напугана.
  
  "Мне придется положиться на тебя", - сказал я.
  
  "О, очень хорошо". Она взяла свою корзинку и позволила мне обнять ее за плечи. К моему удивлению, она обвила рукой мою талию, поддерживая меня, пока я, мучительно ковыляя, выбирался из-за деревьев обратно к тропинке. Моей лошади, к сожалению, нигде не было видно.
  
  "Я полагаю, ты поспешишь домой и напишешь ему об этом", - сказала Марианна. Ее слова были приглушены огромной шляпой. "И скажи ему, где я".
  
  "Я не отчитываюсь перед Гренвиллом", - сказал я. "Он в любом случае скоро прибудет в Садбери, потому что хочет знать все об убийстве".
  
  "Да, я слышал об этом и об аресте цыганки. Моя квартирная хозяйка в Хангерфорде ни о чем другом не говорит".
  
  "Все не так просто, как считает хозяйка квартиры в Хангерфорде". Я взглянул на нее сверху вниз. "Вы проделали весь путь сюда пешком из Хангерфорда? Я должен спросить, почему".
  
  "Чтобы сбить вас с толку", - сказала она.
  
  Я признался, что сбит с толку. "Гренвилл беспокоится о тебе. Он вот-вот наймет сыщика для твоих поисков. Скорее всего, он выберет Помероя, моего бывшего сержанта. Если это так, то ваша судьба предрешена ".
  
  Она остановилась, ее глаза сверкали от гнева. "Я вернусь в Лондон и к нему, когда мои дела будут закончены. Почему он не может оставить меня в покое?"
  
  Я пытался успокоить ее. "Я согласен, что он не должен пытаться держать тебя взаперти. Но я должен задаться вопросом, Марианна. Он был добр к тебе. В ответ ты относишься к нему бессердечно. Он очень влиятельный человек, и он мог бы сделать твою жизнь невыносимой, если бы захотел ".
  
  "Он относится к тебе по-доброму", - сказала она. "И в некоторые дни ты едва можешь заставить себя быть вежливым с ним".
  
  Я должен был признать это. "Я признаю, что ему нравится контролировать людей и события. Но, по крайней мере, он доброжелателен".
  
  "Это из доброжелательности?" она почти выплюнула. "Чтобы меня тащили обратно в Лондон на Боу-стрит? Что произойдет, если он решит подать на меня в суд - обвинит меня в воровстве у него или... или, возможно, он заставит меня платить за дом, одежду и питание, которые он мне дал? "
  
  "Я очень сомневаюсь в этом", - начал я, затем замолчал. Я видел Гренвилла сердитым всего несколько раз. Он был человеком, который держал себя в руках, скрывая свои эмоции за холодным фасадом. Его хладнокровие делало его предметом зависти и даже страха среди высшего света — джентльмен мог навсегда потерять уважение окружающих из-за одного движения бровей Гренвилла. Я презирал такую власть, но не мог отрицать, что она была у него.
  
  "Вот видишь". Марианна выглядела торжествующей. "Ты не можешь быть уверена, что он сделает. Ты должна помочь мне".
  
  "Скажи мне, что ты здесь делаешь".
  
  "Будь ты проклята, Лейси".
  
  Мое раздражение возросло. "В последние несколько дней ко мне обращались за помощью люди, которые отказывались говорить мне правду. Если я хочу помочь, я должен быть абсолютно искренним. Такова моя цена. "
  
  Она сердито посмотрела на меня. "И я могла бы просто оставить тебя здесь пускать корни на этом лугу".
  
  "Марианна, Гренвилл наймет сыщика, хотя я советовал ему этого не делать. Я полагаю, он это уже сделал ".
  
  Марианна закусила губу. Я никогда не видел у нее такого страдальческого вида, даже когда разговаривал с ней в доме Гренвилла несколько недель назад, где он более или менее запер ее и приставил горничную и лакея ходить по ее следам. Тогда она была зла, но сейчас выглядела испуганной. "Я не уверена, что могу тебе доверять".
  
  Я подавила вздох. "Тебе придется довериться мне. С кем ты собираешься встретиться в Беркшире? С мужчиной?"
  
  "Нет. Я уже говорил тебе".
  
  Я покачал головой. "Ты совершенно сбиваешь меня с толку, Марианна. Все деньги, которые Гренвилл дал тебе, исчезли, и от них ничего не осталось. Если ты не отдашь это мужчине, что с этим будет?"
  
  Она подняла руку. "Остановитесь. Перестаньте меня допрашивать. Я не уверена, что делать. Я должна подумать ".
  
  Она дрожала. Я пытался вызвать к ней сочувствие, и я действительно хотел ей помочь. Марианне приходилось бороться по жизни даже больше, чем мне. Гренвилл предложил стать ее защитником, предоставить ей все возможности для роскоши, но она воспротивилась ему. Марианна любила свою свободу, даже если это приносило ей нищету.
  
  Некоторое время мы шли молча. Тропинка вела за живую изгородь и деревья, которые прикрывали нас от канала. Я хотел бы, чтобы мы наткнулись на мост, по которому можно было бы вернуться на буксирную тропу, по которой было бы гораздо легче пройти. Тропой с этой стороны пользовались мало и она часто ныряла прямо в подлесок.
  
  Марианна была погружена в свои мысли, как и я, поэтому сначала никто из нас не услышал странного гула, доносившегося из-за зарослей кустарника. Когда я услышал его, то остановился, озадаченный.
  
  Марианна бросила на меня нетерпеливый взгляд. Я отошел от нее, немного сошел с дорожки и раздвинул траву. Я замер.
  
  "В чем дело, Лейси?" Спросила Марианна. Я услышала ее голос позади себя, затем она посмотрела мимо меня и ахнула.
  
  Полчище мух и других насекомых жужжало вокруг ножа, наполовину зарытого в траву. Он был длинным и зазубренным, таким мясник мог бы разделывать тушу. Лезвие, грязь и трава вокруг него были покрыты коричневыми пятнами. Вокруг всего этого роились мухи.
  
  Я поднял голову. Канал был не более чем в пяти футах от нас, но густой кустарник и деревья скрывали его из виду. Мы были примерно в полумиле от Садбери в одном направлении и в полумиле от шлюза Лоуэр-Садбери. "Миддлтон был убит здесь", - выдохнула я.
  
  Рука Марианны поднеслась ко рту. Она позеленела. "Какой ужас".
  
  Я наклонился и поднял нож. Я не сомневался, что на нем была кровь Миддлтона. Убийца заманил его сюда. Или, если вспомнить прошлое Миддлтона, возможно, именно Миддлтон заманил своего убийцу в это место, а потом все изменилось.
  
  Рамзи сказал мне, что Сатклифф побежал за Миддлтоном, чтобы встретиться с ним на дороге в деревню. Но это место находилось в противоположном направлении, к югу от шлюза. Что заставило Миддлтона пойти по этому пути?
  
  Кустарник здесь был сильно сломан. Я переступил через окровавленную траву, поскользнулся и съехал на берег канала.
  
  Мимо дальнего берега проплывала баржа, направлявшаяся к шлюзу Лоуэр-Садбери. Человек за рулем с любопытством уставился на меня, когда я выскочил из кустарника, но поднял руку в вежливом приветствии.
  
  Я помахал в ответ, но мое сердце взволнованно билось. Неудивительно, что мы не обнаружили никаких признаков того, что тело волокли по траве или грязи возле шлюза Лоуэр-Садбери.
  
  "Его доставили в шлюз на лодке", - объявил я Марианне.
  
  Марианна выглядела озадаченной. "Вы хотите сказать, что перевозчик любезно подвез убийцу и его труп к шлюзу? Или вы думаете, что его убил сам перевозчик?"
  
  Я вернулся к ней. "Это не баржа. Гребная лодка. На берегу достаточно мест, чтобы привязать лодку. Мужчина убил Миддлтона, погрузил тело на свою лодку, проплыл вверх по каналу и забросил его в шлюз. Тогда он мог бы вернуться на лодке в Грейт-Бедвин, спрятать лодку и заняться своими делами или даже обойти шлюзы так, чтобы его не увидели смотрители. Возможно, он сейчас уже далеко-далеко отсюда. "
  
  Марианна подала мне руку, чтобы помочь взобраться на вершину насыпи. "Конечно, кто-нибудь бы заметил".
  
  "Только не посреди ночи. Здесь было бы темно, как в кромешной тьме. Большинство барж встают на ночлег возле городов, а не здесь. Этот участок был бы пуст, и если бы был туман, я сомневаюсь, что кто-нибудь даже увидел бы проплывающую мимо лодку. Нет, у него было идеальное укрытие ".
  
  Лицо Марианны все еще было белым. "Это ужасно".
  
  "Я знаю". Я завернул нож в свой носовой платок. "Я должен отнести это магистрату в Садбери".
  
  "Что ты и мог бы сделать, если бы я не спугнула твою лошадь", - сказала она с огорченным видом.
  
  "Если бы я был верхом, я бы никогда не нашел это место".
  
  Я позаимствовал носовой платок Марианны, привязал его к ближайшему дереву, чтобы отметить место, а затем мы возобновили наше медленное продвижение вверх по тропе.
  
  "Почему он не забрал нож с собой?" - спросила она, когда мы шли по дороге. "Если он так старался убрать труп, почему не забрал нож?"
  
  Я размышлял. "Возможно, он был слишком взволнован. Или, возможно, он уронил его в темноте и не смог найти. Но ты понимаешь, Марианна, что независимо от того, что он сделал с ножом, гребная лодка имеет большое значение? "
  
  "Вы думаете, он использовал гребную лодку", - поправила меня Марианна. "Почему это должно иметь значение?"
  
  "Потому что это означает, что встреча была запланирована. Они либо гребли сюда вместе, либо встретились здесь. Маловероятно, что кто-то случайно наткнулся бы друг на друга в этом мрачном месте посреди ночи. Лодка была пригнана для того, чтобы убийца мог скрыться, не оставив следов. "
  
  "Я полагаю", - с сомнением произнесла Марианна.
  
  "Миддлтон не встречал человека на дороге, не ссорился с ним и не дрался до смерти. Этот нож большой - это мясницкий нож, а не нож для разрезания бумаги, который может случайно оказаться у человека в кармане. Кто-то специально принес его. Так же, как они специально пригнали лодку. Так что, как видите, - закончил я, - убийство было продумано, а не совершено под влиянием момента. Это означает, что мысль о том, что это было продолжением ссоры Себастьяна с Миддлтоном во дворе конюшни, не отмоется."
  
  Марианна подняла брови. "Ты говоришь уверенно".
  
  "Я уверен. Кто-то знал Миддлтона, хотел его смерти. С кем-то, кого он не побоялся встретить в темноте на берегу канала".
  
  "Тогда он был дураком", - заметила Марианна.
  
  "Он не боялся. Но, возможно, работая на Джеймса Дениса, он стал уверен, что сможет противостоять любому человеку, который бросит ему вызов ".
  
  Марианна покачала головой. "Это мог сделать цыган, Лейси. Ему было легко украсть лодку и нож и организовать встречу".
  
  Я не согласился. "Себастьян большой, сильный и молодой. Даже Миддлтон может дважды подумать, прежде чем противостоять ему наедине в уединенном месте. Кроме того, они вместе работали в конюшнях - зачем Миддлтону соглашаться встретиться в другом месте посреди ночи? Нет, это был кто-то, кто не хотел, чтобы его видели в конюшнях, и кого Миддлтон считала слабаком ". Мое сердце похолодело, когда я произнес эти слова. "Например, один из учеников ".
  
  "Или репетитор", - сказала Марианна. "Я видела некоторых из них. Они выглядят немного тощими и бесцветными".
  
  "Или репетитор", - мрачно согласилась я.
  
  "Но хватило бы сил у парня или худощавого учителя убить его?"
  
  "Возможно, если они застали его врасплох. Лодка указывает на человека, не такого сильного, как Миддлтон. Этот человек уже знал, что не сможет унести труп, и поэтому предоставил лодку ".
  
  "У тебя полет фантазии, Лейси", - скептически заметила Марианна. "Почему бы просто не сбросить тело в канал и дело с концом?"
  
  "Чтобы отвлечь внимание от этого места, возможно, чтобы обвинить кого-то другого. Например, смотритель тюрьмы - крупный и сильный мужчина. Тело найдено в замке - рядом с ним живет крепкий сторож. Вероятно, констебль должен был подозревать его. Но Ратлидж все запутал, настаивая на том, что преступление совершил Себастьян. "
  
  Марианна не ответила, просто склонила голову, не отрывая взгляда от тропы. Когда мы наконец свернули на узкую дорожку, которая проходила мимо дома смотрителя замка и вела к конюшням и школе, Марианна остановилась.
  
  Я посмотрел на нее. "Ты больше не пойдешь?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Она выглядела такой подавленной, такой обеспокоенной, что мне захотелось похлопать ее по плечу, но я знал, что она этого не примет. "Гренвилл скоро будет здесь", - сказал я. "Вы должны решить, позволите ли вы ему увидеться с вами и что вы ему скажете. Если вы хотите поговорить со мной об этом или хотите, чтобы я помог вам, сообщите мне.
  
  "Это не простое дело, Лейси".
  
  "Я это вижу".
  
  Она бросила на меня воинственный взгляд. "Я знаю, ты расскажешь ему. Ты верен ему. Почему ты должен быть верен мне?"
  
  "Марианна", - нетерпеливо сказал я. В тот момент меня гораздо больше интересовало, как передать нож магистрату, чем ее вражда с Гренвиллом. "Я начинаю верить, что вы с Гренвиллом - пара дураков. Я даю вам слово, что ничего ему не скажу, пока вы не разрешите мне. Но я бы хотел, чтобы вы доверились ему. Это, по крайней мере, сделало бы мою жизнь более комфортной ".
  
  Ее взгляд стал ироничным. "И, конечно, я ничего так не желаю, как обеспечить тебе комфорт". Она вздохнула. "Возможно, я пошлю за тобой".
  
  Она начала уходить.
  
  "Где вы живете?" Я окликнул ее.
  
  Она повернулась ко мне лицом, отступив на несколько шагов назад.
  
  "Не скажу тебе".
  
  Она снова развернулась, взмахнув юбками, и зашагала к каналу.
  
  
  Я нашел свою лошадь, разумное животное, во дворе конюшни. Томас, конюх, как раз снимал седло.
  
  "Минутку", - сказал я. "Я должен ехать в Садбери".
  
  Томас моргнул раз, другой, затем, не говоря ни слова, пристегнул седло обратно. Я спешил, но нашел время расспросить Томаса о ссоре, которую, по его словам, он подслушал между Миддлтоном и Себастьяном.
  
  "Это был он", - настаивал он, когда я предположил, что он ошибся.
  
  "Где ты стоял?"
  
  Томас указал. В конце двора дверь вела в крошечный холл и каменную лестницу, которая вела в комнаты над конюшнями. В стене над дверью было маленькое окошко. Я вгляделся в пыльное стекло, выходившее во двор внизу.
  
  "Они стояли у ворот", - сказал Томас, указывая на другой конец двора. "Кричали. Я слышал их ясно, как день".
  
  "Было темно. Вы не могли видеть их ясно как день".
  
  Томас выглядел нетерпеливым. "Мистер Миддлтон был высоким, не так ли? Как и Себастьян. Самые высокие мужчины в конюшне. Ошибки быть не может ".
  
  Он был уверен. Я знал, что предположение о том, что это был другой высокий мужчина, не Себастьян, не будет приветствоваться. Я пропустил это мимо ушей и попросил его подсадить меня на лошадь.
  
  Я поехал в Садбери, к дому магистрата. Он и констебль были так же взволнованы, как и я, увидев нож и услышав, что я рассказал им о месте возле канала. Мы вместе вернулись к месту, которое я отметил, констебль пешком, магистрат - в повозке, запряженной одной лошадью.
  
  Двое мужчин размышляли над примятой, окровавленной травой, и я показал им точное место, где нашел нож. Я изложил им свою теорию о том, что убийца перевез тело вверх по каналу на маленькой лодке. Они были менее склонны верить в это, но согласились, что не видят никаких доказательств того, что тело попало в замок каким-либо другим способом.
  
  Они также согласились со мной, что нож был сделан для разделки мяса для приготовления пищи. Констеблю было поручено пройтись по Садбери и близлежащим деревням, расспрашивая, кто потерял нож.
  
  Я мог сделать немногим больше, чем указать им на это место и сказать, что я думаю. Они были очень заинтересованы этим районом, в меньшей степени моим мнением.
  
  Я оставил их, поехал обратно в конюшню, передал свою лошадь ребятам, взял свою трость и направился обратно в школу.
  
  Когда я добрался до двора, то обнаружил суматоху. Утро было в самом разгаре, свет заливал восточное крыло дома директора. Посреди двора стоял Саймон Флетчер. Его каштановые волосы были растрепаны, мантия сбилась на плечи. Он уставился на то, что лежало в центре круга любопытствующих мальчиков.
  
  Это была стопка книг, Флетчера, как я догадался по выражению его лица. Они обуглились и все еще тлели. Ветер поднимал искры, которые кружились крошечными яркими вспышками.
  
  На булыжниках рядом со стопкой книг лежал плохо напечатанный плакат, содержащий нецензурную брань в адрес мальчиков, изучающих латынь.
  
  Флетчер поднял на меня полный боли взгляд. "Мои книги", - оплакивал он. "Вся моя библиотека. Пропала. Я никогда не смогу их заменить".
  
  Он отшвырнул в сторону обгоревший том, разбросав искры и почерневшую бумагу.
  
  В этот момент культурный, хорошо воспитанный голос холодно произнес со сводчатого портика: "Боже милостивый. Я прибыл в неподходящее время?"
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Внезапное прибытие Гренвилла стало лучшим развлечением для мальчиков, чем груда сожженных книг. Они толпой бросились к его дорожной карете, восхищаясь ее полированными бортами и инкрустацией из красного дерева, идеально подобранными лошадьми, его кучером в прекрасной ливрее.
  
  Сам Гренвилл выглядел слегка встревоженным, когда долговязые юнцы промчались мимо него. Он промокнул губы носовым платком и постарался сохранить маску хладнокровия. Однако я увидел, что его щеки были бледными, а веки восковыми, и я понял, что путешествие из Лондона вызвало у него морскую болезнь.
  
  "Тебе нужен бренди", - заметил я.
  
  "Хорошо, что вы заметили". Его темные глаза обвели двор, Флетчера, заламывающего руки, разбросанные обугленные книги. "Что случилось? Где Ратледж?"
  
  "Я думаю, он бросится в атаку в любой момент", - пробормотала я.
  
  Я не ошибся. В этот момент Ратлидж вышел из своего дома, Сатклифф шел рядом с ним. Он окинул взглядом картину, оценил ситуацию и бросился на середину двора. "Черт возьми, Флетчер".
  
  "Разрушено", - простонал Флетчер. "Я никогда не смогу позволить себе заменить их всех".
  
  Ратлидж уставился на него в недоумении и возмущении. "Ты хочешь сказать мне, чувак, что никогда не замечал, как кто-то увозил твои книги и поджигал их? Или ты был в таверне, потягивая свою дневную порцию пива?"
  
  "Я завтракал в холле", - сказал Флетчер, поджав губы. "Мы услышали крики во дворе. Мы вышли. Нашли это". Он указал на стопку книг.
  
  Я смотрела на печальную груду камней, на легкий дождик, с шипением падающий на тлеющие страницы. Книги лежали как попало, некоторые отлетели на несколько футов от основной стопки, некоторые были перевернуты вверх дном. Стопка была какой угодно, только не аккуратной. Тем не менее, все они сгорели.
  
  Я повернулась и посмотрела на южный холл, окна которого были открыты, чтобы впустить мягкий весенний воздух. "Их положили не сюда", - сказала я. "Их уронили. Вероятно, из этого окна". Я указал на открытое окно над первым этажом, прямо над стопкой книг.
  
  Гренвилл посмотрел вверх, откинув назад свою шляпу с загнутыми полями. "Но наверняка кто-нибудь это увидел".
  
  Ратлидж перевел холодный взгляд на Гренвилла, только сейчас заметив, что он стоит среди нас. "Боже милостивый, какого дьявола ты здесь делаешь?"
  
  Сатклифф, сидевший рядом с ним, искоса взглянул на Гренвилла, отметив его черный сюртук и серые брюки, жилет цвета слоновой кости в желтую полоску и галстук с идеальным и простым узлом.
  
  Гренвилл проигнорировал их оба. "Это потребовало бы смелости", - сказал он мне.
  
  "Мальчики завтракали", - сказал я. "Как и преподаватели. Во дворе должно быть пусто". Я снова посмотрел в окно. "Что находится в той комнате?"
  
  Гренвилл поправил шляпу и поднял трость. "Позвольте нам взглянуть. С вашего разрешения, конечно, Ратледж".
  
  "Во что бы то ни стало", - прорычал Ратлидж. "Пусть капитан Лейси побалует себя".
  
  Гренвилл слегка улыбнулся ему. Улыбка слегка дрогнула; должно быть, ему было не по себе во время путешествия. "Догадки капитана Лейси и раньше оказывались верными. Всего несколько коротких недель назад он увидел анонимное тело, выловленное из Темзы, и смог вычислить убийцу менее чем за две недели. "
  
  Брови Ратлиджа хмурятся. "Ну, он пробыл здесь почти столько же времени и не сделал ничего полезного".
  
  "Дай ему шанс, мой дорогой Ратлидж", - заверил его Гренвилл.
  
  Я был готов послать их обоих к черту. Но мне было любопытно посмотреть на ту комнату. Мы все вошли в холодную темноту южного холла; я, Гренвилл, Ратледж, Сатклифф. Флетчер, все еще несчастный, последовал за нами. "Я уже могу сказать вам, что там есть", - сказал Флетчер, когда мы поднимались по главной лестнице. "Ничего. Это маленькая комната, и мы храним там вещи. В нее никто никогда не заходит".
  
  "Она заперта?" Я спросил.
  
  Ратлидж ответил. "Нет. Почему это должно быть так?"
  
  Мы двинулись по коридору, который тянулся вдоль всего дома. Ратлидж наполовину открыл дверь. "Видишь?"
  
  Комната действительно была маленькой и заваленной всяким хламом. Сломанные стулья, наполовину выкрашенные шторы, очевидно, использовавшиеся в качестве декораций, старые книжные шкафы, несколько ящиков, пустые бутылки, потрепанные книги - вещи, которые могли бы пригодиться кому-нибудь, если бы захотели прийти сюда и покопаться.
  
  Гренвилл перебрался через мусор к окну. Оно было открыто, и дождь барабанил по подоконнику. "Так, так", - сказал он. "Лейси была права". Он наклонился, поднял с пола несколько предметов. Я подошел ближе.
  
  В руках у него были обломок кремня, щепка и маленькая, карманного размера, наполовину сгоревшая книга. "Кто-то стоял здесь и высек искру, а затем спокойно поджег книги. Вероятно, свалили их на это ... " Он пнул бархатную портьеру, которая смятой массой лежала рядом с окном. "И сбросили их вниз. Отсюда он мог убедиться, что во дворе никого нет. Быстрый дождь горящих текстов на латыни, а затем он снова выскользнул из комнаты, вероятно, вернулся к завтраку ". Он повернулся к Флетчеру. "Кто-нибудь пришел поздно?"
  
  Флетчер устало пожал плечами. "Я не заметил".
  
  "Или, - предположил я, - он мог выбежать на улицу и начать кричать. Кто-нибудь знает, кто закричал первым?"
  
  "К тому времени, как я добрался до двора, большинство мальчиков и учителей были там", - сказал Флетчер.
  
  "Когда я вышел, их было всего несколько человек", - добровольно признался Сатклифф. "Но я действительно не видел, кто именно. Рамзи был одним из них, но я не мог сказать, кто был первым. Я увидел, что произошло, и побежал за директором. "
  
  "Оставляя нас с большим количеством подозреваемых", - размышляла я. Я перевела взгляд на Ратлиджа, и он посмотрел на меня в ответ.
  
  Гренвилл позволил бутылке упасть на пол, и мы снова вышли.
  
  Пока мы с грохотом спускались по лестнице, я размышлял о том, что мальчик мог легко сбежать из этого места незамеченным. Он мог выбежать во внутренний двор, как я предложил, или остаться под портиком и пробежать мимо стены без окон к воротам, или он мог нырнуть в восточное крыло дома директора так, чтобы никто ничего не заметил. Ему не обязательно было "обнаруживать" пожар; он мог бы броситься обратно в свою комнату и невинно сбежать вниз, когда начались крики.
  
  Снаружи хлынул дождь. Флетчер вернулся к своим испорченным книгам и угрюмо уставился на них. Большинство мальчиков разошлись, согнанные преподавателями на уроки. Сатклифф тоже поспешил прочь, его мантия развевалась.
  
  "Я полагаю, ты предложила мне бренди, Лейси". Гренвилл бросил на меня многозначительный взгляд. "Тебе не нужно беспокоиться, Ратледж, о том, чтобы поселить меня здесь. Я сниму комнаты в Садбери. "
  
  Ратлидж проворчал. "Пожалуйста, оставайся здесь. Правда, еды немного. Не то, к чему ты привык".
  
  Я предположил, что Ратлидж думал о том, что присутствие кого-то вроде Люциуса Гренвилла в качестве посетителя школы не повредит ее репутации. Гренвилл, возможно, и был модным денди, но он также был довольно богат и сделал много инвестиций. Мужчины Лондонского сити одобряли его.
  
  Гренвилл слегка рассмеялся. "Вряд ли я найду лучшую кухню в пабе в Садбери. Я воспользуюсь вашим предложением, Ратледж. Это вернет меня к нашим беззаботным дням в Итоне ".
  
  Ратлидж выглядел так, словно его беззаботные дни были последним, что он хотел бы вспоминать. Он коротко кивнул. "Я попрошу свою дочь приготовить для тебя комнату. Флетчер", - позвал он. "Прекрати рыдать. У тебя сегодня утром лекции. Приступай к делу, чувак".
  
  Он ушел, оставив нас с Гренвиллом одних под дождем.
  
  
  Оказавшись наверху, в моей тесной каюте, Гренвилл сбросил маску. Он резко выдохнул, откинулся на спинку кресла с подголовником и с благодарностью принял бренди, которое я ему протянула. "На дороге из Лондона больше изгибов, чем я помню. Слава Богу, я ехал не до самого Бата".
  
  "В следующий раз попробуй прокатиться на лодке по каналу", - предложил я. "Кажется, они движутся медленно и плавно".
  
  Гренвилл поморщился и сделал большой глоток бренди. "Странное зрелище я бы увидел, взгромоздившись на груду груза. Но я полагаю, что это не менее странно, чем лежать в своей карете, задыхаясь и молясь, чтобы путешествие поскорее закончилось. "
  
  "Я думал, ты уже привык путешествовать". Я сидел напротив него с бокалом бренди, совершенно счастливый, что могу отвлечься от своих обязанностей. "Разве вы не стояли за пределами города императора в Китае, покупая сандаловое дерево у аборигенов островов Кука?"
  
  "Это было чистое несчастье. Но, уверяю вас, оно того стоило". Он поморщился. "Хотя я не рекомендую печенье с долгоносиками для ежедневного рациона".
  
  Я улыбнулась, потому что он ожидал этого от меня. "Я написала вам вчера днем о расследовании. Вы получили письмо, или мне все объяснить еще раз?"
  
  "Я не получил твоего письма. Я ушел поздно вечером вчера, чтобы прибыть сегодня утром. Полагаю, письмо ждет меня на прикроватном столике, чтобы я мог просмотреть его, когда вернусь. Пожалуйста". Он сделал глоток бренди. Краска медленно вернулась к его лицу. "Расскажите мне подробности".
  
  Я вернулся ко всему, что произошло во время следствия и после него, включая мое интервью с Дидиусом Рамзи и то, что я нашел нож и место, где Миддлтон был убит, опустив, конечно, то, что Марианна была со мной. Он внимательно слушал и задавал острые вопросы, как будто был ученым, делающим заметки.
  
  "Этот розыгрыш немного отличается от других", - размышлял он. "Он был злонамеренным, но, в конце концов, не опасным. Это повредило только карману вашего бедного учителя, хотя и нарушило порядок вещей".
  
  "Да, бедный Флетчер", - согласился я. "У него нет денег, кроме дохода, который он получает от школы. За то короткое время, что я его знаю, он оплакивал это".
  
  "Ну, меня можно было бы убедить купить ему несколько новых томов. Я всегда ненавидел своих преподавателей латыни. Я хотел насладиться мрачными приключениями Джейсона; им нужны были склонения".
  
  "Возможно, они находили удовольствие в грамматике", - предположил я. Мое настроение стало задумчивым. "Пребывание здесь странно влияет на мои воспоминания. Я уехал из Кембриджа, чтобы пойти в армию. Харроу кажется другой жизнью. Я многое забыл об этом и о парнях, которых считал друзьями, пока не приехал сюда и не начал вспоминать. Странное чувство ".
  
  Гренвилл усмехнулся. "В моем случае кто-то каждый день напоминает мне в "Уайтс" о какой-нибудь дурацкой выходке, которую я совершил в Итоне. У моих приятелей долгая память. У мальчика, за которым я ухаживал, теперь седые волосы и бакенбарды, и он все еще напоминает мне, что я не очень хорошо чернил ботинки ".
  
  Я поднял брови. "Почему-то я не могу представить тебя рабом. Я думал, что ты заставил бы всю школу плясать под твою дудку ".
  
  Он покачал головой. "Ни капельки. Когда я приехал, я был маленьким, темноволосым и уродливым. Идеальная добыча для любого хулигана. А потом, в один прекрасный день, я устал от этого. Я обнаружил, что сарказм и остроумие могут быть гораздо эффективнее кулаков. Чем тупее был мальчик, тем больше другие смеялись над моей правдивостью. И так я стал по-своему мерзким товаром, дерущимся словами там, где не мог драться кулаками ". Он печально улыбнулся. "Не то чтобы я не получил свою долю синяков под глазами".
  
  "Тогда как я никогда не учился искусству слова". Я изучал свои большие руки. "Я полагался только на свои кулаки. Я верю, что в современном мире ты сильнее".
  
  "Ты мне льстишь". Он допил бренди и отставил бокал. "Скажи мне, Лейси, почему ты веришь, что Себастьян не убийца?"
  
  "Он мне нравится", - сразу сказал я. "С другой стороны, возможно, мне просто жаль его, забитую душу. Он добросердечный, хотя и несколько глуповатый молодой человек. Я могу представить, как он спорит с Миддлтоном, возможно, даже сбивает его с ног, но заманивает в канал и перерезает ему горло? Я не так уверен. "
  
  "Но вы можете себе представить, что Джеймс Денис нанял кого-то для такого дела".
  
  Я потер подбородок. "Да, действительно. Или, возможно, кто-то, нанятый соперником Дениса".
  
  "Вы имеете в виду леди Джейн?"
  
  Я кивнул. Когда мы с Гренвиллом расследовали дело о Стеклянном доме, мы наткнулись на личность по имени леди Джейн. Она была безжалостной деловой женщиной, и Джеймс Денис считал ее соперницей. Зачем ей понадобилось убивать человека, который не работал на Дениса шесть месяцев, я не знал, но не мог исключить такую возможность.
  
  "Странное это дело", - задумчиво произнес Гренвилл. "Когда я предлагал Ратлиджу нанять вас, я и представить не мог, что дело дойдет до жестокого убийства. Я предположил, что эти шалости - дело рук парня со странным чувством юмора. Я думал, вы быстро во всем разберетесь ".
  
  "Это скорее чушь собачья. Если вы полагали, что все будет просто, зачем было посылать меня? Почему бы не предложить нанять сыщика с Боу-стрит, который пошарил бы здесь и выяснил правду?"
  
  Гренвилл переплел пальцы. "Потому что Лондон ничего не делал для тебя. Я подумал, что окажу тебе услугу, отправлю тебя в сельскую тишину и к проблеме, которая заинтриговала бы тебя. Наверное, я думал, что здесь, в деревне, ты обнаружишь, что в твоей жизни чего-то не хватает."
  
  Я слабо улыбнулся ему. "Да. Грязь по колено. Грязное убийство. Человек, который является хамом, руководит школой для сыновей ужасающе богатых банкиров ".
  
  Гренвилл фыркнул. "Да, Ратледж может быть задницей. Вы бы не подумали, что он происходит из одной из лучших семей Англии. Почему он решил занять пост директора, я никогда не понимал. Но, похоже, ему это нравится ".
  
  Гренвилл скрестил лодыжки на пуфике, открывая мне вид на свои необычайно чистые ботинки. Ходили слухи, что его правый и левый ботинки были сшиты двумя разными сапожниками, чтобы они идеально сидели на его ногах. Я сомневался в этом - Гренвилл не был легкомысленным, - но кожа действительно соответствовала форме каждой ступни и была тщательно начищена. Даже после шестидесятимильного путешествия на ботинках почти не осталось грязи.
  
  "Вы уверены, что хотите поселиться здесь?" Начал я. "Хотя жилье в Садбери не отличается элегантностью, оно, по крайней мере, тихое".
  
  "Ах, но здесь я в гуще событий".
  
  Я задавался вопросом, знала ли Марианна о его приезде. Видела ли она его карету, когда спешила через поля к Хангерфорду?
  
  Словно прочитав мои мысли, Гренвилл бросил на меня слегка вызывающий взгляд и сказал: "Я нанял Сыщика".
  
  Мы молча смотрели друг на друга. Мы были такими разными, эта пара: он - невысокий мужчина с чистыми темными волосами, причесанными по последней моде, его темные глаза - быстрые и живые. Я, с другой стороны, был высоким мужчиной, мускулистым после службы в армии, смуглым от того же, хотя мой загар несколько поблек. Мои волосы были лишь на тон светлее, чем у него, но жесткие и густые и никогда не оставались распущенными, сколько бы я ни смывала их водой. Мои глаза тоже были чуть светлее карих, чем у него, слишком светлые, как мне показалось, для того живого взгляда, который у него был.
  
  Я не думал, что у кого-то из нас есть лицо, способное привлечь внимание леди, но у Гренвилла была постоянная вереница поклонников. Его статус самого завидного холостяка в Англии заставил каждую маму из высшего света с энтузиазмом участвовать в заговоре. Гренвилл ловко избегал их ловушек, редко появляясь в "Олмаке", помещении на Кинг-стрит, где каждый сезон выставлялся напоказ урожай дебютанток. Получить допуск в этот бастион было сложнее, чем предстать перед судом. Хозяйки ожидали, что претенденты будут соответствовать странному и строгому кодексу поведения и происхождения, которому мало кто мог соответствовать.
  
  Излишне говорить, что мне не выдали ваучер на покупку билета в Almack's. Я отказалась от предложений Гренвилла заступиться за меня. Я был слишком стар, чтобы заботиться о посещении, и в любом случае у меня не было для этого одежды. По иронии судьбы, отсутствие интереса к "Олмаксу" сделало меня объектом общественного любопытства. Как следствие, у меня было больше приглашений на светские мероприятия, чем у других подающих надежды ничтожеств.
  
  Гренвилл был всем для вежливого мира. И все же сейчас он смотрел на меня, не обращая внимания на мое неодобрение.
  
  "Я беспокоюсь о ее благополучии, Лейси", - начал он.
  
  "Она находчивая женщина и выжила задолго до того, как вы узнали о ее существовании", - сказал я.
  
  Его глаза потемнели. "Если это можно назвать выживанием".
  
  Мы с Марианной жили в одинаковых комнатах на Ковент-Гарден, ее комната над моей. - Да, - натянуто ответил я.
  
  "Проклятие, Лейси. Если я защищаюсь, я оскорбляю тебя. Ты чертовски все усложняешь".
  
  "Если бы ты прочитал мое письмо, ты бы знал, что я советовал тебе отпустить ее".
  
  "Я действительно читал это", - прорычал он.
  
  Мы снова посмотрели друг на друга.
  
  Через некоторое время я сказал: "Мне не следовало бы вмешиваться в ваши дела".
  
  "Ты делаешь это своим делом", - отрезал он. "Дьявол, если я знаю почему".
  
  "Возможно, потому, что тебе нравится переступать через людей, и я понимаю, каково это. Твои намерения, конечно, всегда благожелательны".
  
  "Конечно? Что бы ты хотела, чтобы я сделал, Лейси, перестал раздавать деньги лондонским беднякам? Потому что они могут обидеться? Или испугаться, что я вмешиваюсь в их бизнес?"
  
  Я покачал головой. "Ситуация не та. Когда вы даете деньги бедным, вы передаете их приходам, чтобы они использовали их по своему усмотрению. Вы не врываетесь в жизнь каждого человека и не указываете ему или ей, как ее прожить. "
  
  "И вы утверждаете, что я делаю это с Марианной?"
  
  Я попробовал другой подход. "Марианна долгое время выживала самостоятельно. У нее были другие защитники, некоторые из которых плохо к ней относились. Вы не можете винить ее, если она научилась не доверять. "
  
  Гренвилл ударил кулаком по подлокотникам своего кресла. "Вы двое сведете меня с ума. Я не злобный злодей со сцены. Я дал ей дом, в котором можно жить, одежду, которую можно носить, и деньги, которые можно тратить. Женщина, обладающая такими удобствами, должна довольствоваться тем, что остается дома ".
  
  Я сухо улыбнулся. "Очевидно, что вы никогда не были женаты".
  
  "В прошлом у меня были любовницы, Лейси. Даже самые жадные и экстравагантные из них спокойно жили в моих домах".
  
  "Потому что те леди благоговели перед тобой. Марианна никогда не будет благоговеть. Большую часть своей жизни ее избивали, много раз богатые джентльмены. Почему она должна тебе доверять?"
  
  Он выглядел оскорбленным. "Я не проявил к ней ничего, кроме доброты".
  
  "Возможно, но также и сильное раздражение, когда она поступает не совсем так, как тебе нравится".
  
  Он развел руками. "Я никогда не совершал столь великодушного поступка, который испытывал бы меня так сильно, как этот. Так вы хотели бы, чтобы я прекратил ее поиски? Перестаньте задаваться вопросом, не с грубияном ли она, который даже сейчас избивает ее, потому что она не отдаст ему деньги, которые я ей вручил? Перестаньте задаваться вопросом, не попала ли она в спешке к ворам, которые бросили ее где-нибудь на Грейт-Норт-роуд?"
  
  Я внезапно почувствовал себя жестоким. Я прекрасно знал, что Марианна в безопасности. Но я не мог сказать ему этого; я дал ей слово.
  
  Я жалел, что она не рассказала мне свой секрет, чтобы я мог знать, помогло ли мне промолчать или навредило. Еще больше я желал, чтобы она просто доверилась Гренвиллу самой. Я был бы избавлен от многих неприятностей, и они тоже.
  
  "Если вы доверитесь мне, - сказал я, - я позабочусь о том, чтобы ее вернули вам".
  
  Он вытаращил глаза. "Как?"
  
  "Вы должны уволить Сыщика, - ответил я, - или все испортите".
  
  "Но как ты можешь..." - Он замолчал, и его глаза потемнели от гнева. "Ты знаешь, где она".
  
  Я ничего не сказал. Я вертел в руках бокал с бренди, не глядя на него. Я чувствовал, как растет его гнев.
  
  "Будь ты проклята, Лейси".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы она вернулась домой", - перебил я. "Вы не должны просить меня выбирать, какой точки зрения я придерживаюсь в этом вопросе. Я не выбираю никаких точек зрения. Доверьте мне вернуть ее в дом на Кларджес-стрит, и тогда вы двое сможете прийти к собственному соглашению. "
  
  Я редко видел Гренвилла сердитым, и никогда - настолько. Он оставался неподвижным, его пальцы побелели на подлокотниках кресла. Его темные глаза были острыми, напряженными, он смотрел на меня с яростью.
  
  Каминные часы пробили девять, нотки легкой нежности. В последовавшей тишине я проникся уважением к Люциусу Гренвиллу. В тот момент он, возможно, решил бросить меня, навсегда забыть о нашей дружбе. Сказав несколько слов в "Уайтс", он мог испортить мне репутацию. Он мог убедиться, что меня нигде не примут, просто подняв бровь, пожав плечами.
  
  Он также мог бы накричать на меня, обвинить во всем, что угодно, точно так же, как делал полковник Брэндон всякий раз, когда я злил его, что случалось часто.
  
  Гренвилл не сделал ни того, ни другого. Вместо этого он просто сидел спокойно и позволил своему гневу захлестнуть себя. Затем, тихо и медленно, он совладал со своими эмоциями. Я наблюдал, как его взгляд становился холодным, когда он опирался на свое хладнокровие и хорошее воспитание, становясь все более и более отстраненным по мере того, как его хватка на подлокотниках кресла ослабевала.
  
  "Я сообщу на Боу-стрит, - тихо сказал он, - и скажу им, что больше не нуждаюсь в услугах Сыщика".
  
  Я спокойно кивнул ему. "Я позабочусь о том, чтобы она вернулась домой. Хотя я не могу гарантировать состояние ее характера".
  
  Он поднялся со своего места и небрежно налил еще один бокал бренди. В тот момент я им очень восхищался.
  
  "Я уверен, что она будет весьма раздосадована", - сказал Гренвилл, возвращаясь на свой стул. "Но давайте больше не будем говорить об этом". Он криво улыбнулся мне. "Давайте вернемся к несколько более безопасной теме убийства".
  
  Почувствовав некоторое облегчение, мы снова погрузились в рассматриваемую проблему. Мы обсудили все, что я знал, и шаги, которые я начал предпринимать. Мы больше не упоминали Марианну.
  
  Позже пришел слуга сказать Гренвиллу, что для него приготовлены комнаты. Гренвилл ушел со слугой отдохнуть, а я направился в кабинет Ратлиджа за дневной корреспонденцией.
  
  Ратлидж не был расположен говорить об утренних событиях. Вместо этого он ворчал, читая утреннюю почту, и в спешке диктовал ответы. Он уже получал письма от обеспокоенных семей по поводу убийства. Он сказал мне ответить всем заявлением о том, что цыганка была арестована и все было хорошо. Он злобно смотрел на меня и перечитывал каждое письмо, которое я писала для него, как будто опасаясь, что я выдвинула свою идею о том, что Себастьян не совершал преступления. Богатым людям, чьи сыновья посещали эту школу, было бы все равно, кто совершил убийство, подразумевал Ратлидж, пока кто-то был арестован.
  
  Ратлидж договорился, чтобы Гренвилл пообедал с ним в его личных покоях. Он неохотно пригласил меня присоединиться, но я отказался, зная, что на самом деле я ему не нужен. Вместо этого я направился в общую столовую, где сел рядом с угрюмым Флетчером.
  
  "Полагаю, это не имеет значения", - вздохнул Флетчер, соскребая остатки тушеного мяса со своей тарелки. "Мне никогда не следовало становиться преподавателем, но я очень нуждался в этой должности. Знаете, я был переводчиком в Лондоне. Я переводил книги с прекрасной латыни и греческого на грубый английский, чтобы их могли понять немытые люди. Святотатство, но человек должен есть ".
  
  Теперь он с жадностью доедал остатки супа.
  
  "Вы запираете свои комнаты?" Я спросил его.
  
  "Нет, почему я должен? Слуги должны убирать и разводить огонь, не так ли? Любой может войти, включая тех, кто стремится уничтожить совершенно невинные книги ". Его губы дрогнули. "Хорошая книга - это как хороший друг, понимаешь, Лейси? К нему можно обратиться, когда ночь холодная и тебе одиноко. А вот и старый Геродот, готовый потчевать меня рассказами о своих путешествиях."
  
  "Да", - сказал я сочувственно. "Гренвилл предложил помочь вам заменить некоторые книги".
  
  Он просиял. "Боже правый, неужели? Как благородно с его стороны. Что ж, я подниму тост за мистера Гренвилла ". Он поднял свой бокал с портвейном.
  
  Я выпил с ним за Гренвилла. "Почему кто-то должен сжигать ваши книги?" Спросил я немного погодя. "Я имею в виду, в частности, ваши книги, а не, скажем, учебники Танбриджа по математике?"
  
  Флетчер пожал плечами. "Естественные науки и математика сейчас в моде, ты же знаешь. Но у кого есть время на старого доброго Горация? Мне удалось спасти одного ". Он похлопал себя по мантии. "В то время они были у меня в кармане. Один, когда у меня их было так много".
  
  "Мне жаль", - сказал я ему. "Это был отвратительный поступок".
  
  Он тяжело вздохнул. "Что ж, капитан, Бог посылает нам испытания, не так ли? Но однажды, однажды я куплю целую библиотеку всего, что захочу. А потом я буду сидеть в комнате, заполненной множеством текстов, и читать сколько душе угодно ". Он слегка улыбнулся, наслаждаясь своим сном.
  
  Я заметил, что Сатклифф наблюдает за нами со своего места во главе стола. Поймав мой взгляд, он кивнул, поднимая свой бокал. Затем он отвернулся, чтобы зарычать на мальчика помладше, сидевшего в другом конце стола, который не доел свое рагу. Ратледж в процессе становления, подумал я.
  
  Когда ужин закончился и мы все вышли из зала, я догнала Сатклиффа и тронула его за плечо. "Мистер Сатклифф", - сказала я. "Не могли бы вы уделить немного времени, чтобы поговорить со мной и мистером Гренвиллом?"
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Сатклифф согласился встретиться со мной и Гренвиллом за бокалом кларета в тот день. Его тон, когда он произносил свой ответ, сказал мне, что он никогда бы не согласился, если бы Гренвилл не был замешан в этом. Габриэль Лейси, может, и был джентльменом, говорил его взгляд, но Габриэль Лейси едва мог позволить себе такую одежду, как на нем.
  
  Мой собственный отец избил бы его как следует только за этот взгляд. Сатклиффу повезло, что мой отец был мертв.
  
  В три часа Сатклифф явился в комнату Гренвилла, и Гренвилл, теперь отдохнувший, вымытый и снова одетый в красивый костюм, принял его.
  
  В то время как Дидиус Рамзи был обычным мальчиком, пытающимся вписаться в общество своих товарищей, Сатклифф был на несколько лет старше остальных и определенно был человеком Ратлиджа. Он относился ко всем окружающим с насмешкой и считал себя выше всех, кроме Ратлиджа. Отец Сатклиффа, как я узнал из сплетен, один из богатейших людей Лондона, прошел путь от помощника клерка на складе до владельца флота торговых судов и нескольких складов. Товары со всего мира - и деньги, которые эти товары приносили, - проходили через его руки. Сатклиффу предстояло унаследовать все эти деньги, и каждым жестом и оборотом фразы он давал понять, что мы все это знаем.
  
  Однако мне было интересно, сколько денег у него на самом деле было в настоящее время. Его отец, вероятно, давал ему пособие, но даже богатые отцы могут быть скупыми, чтобы научить своих сыновей уважать деньги. Одежда Сатклиффа не была поношенной, но и не шла ни в какое сравнение с одеждой Гренвилла или даже маленького Рамзи. Возможно, его отец держал кошелек крепче, чем хотелось Сатклиффу.
  
  Сатклифф уселся на турецкий диван в довольно просторных комнатах Гренвилла и взял бокал кларета, который нам подал Матиас, брат Бартоломью, которого Гренвилл привез с собой.
  
  Когда Маттиас опустошил бутылку, Гренвилл сказал ему, что закончил выполнять свои обязанности, и предложил найти Бартоломью и сводить его в паб в Садбери. Матиас поблагодарил его, весело пожелал мне доброго дня и ушел.
  
  Сатклифф бросил на Гренвилла взгляд, полный легкого презрения, когда тот уходил. "Знаете, они становятся выше себя, если вы это позволяете".
  
  Гренвилл кивнул, как будто Сатклифф сказал что-то мудрое. "Действительно, мои слуги всегда пользуются мной". Он изучил прекрасный цвет своего бордового, прежде чем сделать глоток. "Итак, мистер Сатклифф, что вы думаете о школе Садбери? У нее прекрасная репутация".
  
  Сатклифф выгнул бровь. "Что я об этом думаю? Вряд ли вы планируете отправить сюда своих сыновей, не так ли?"
  
  "Мне интересно".
  
  Гренвилл держал себя в руках. Я видел, как он обращал всю силу своей холодной и сатирической персоны к другим, наблюдал, как пэры королевства бледнели перед ним, видел, как влиятельные джентльмены боялись оказаться под его пристальным взглядом. Гренвиллу нужно было только намекнуть, что джентльмен купил перчатки готовыми, или не платил слугам, или плохо вел себя за столом, и этот джентльмен был бы навсегда отмечен. Сатклифф не подозревал о грозящей ему опасности.
  
  "Это скучное место, если хочешь знать", - сказал Сатклифф. Он залпом выпил свой кларет, а затем налил себе еще. "Но, слава Богу, в конце этого семестра со мной будет покончено".
  
  "Я согласен, то, что тебя хоронят за городом, не стимулирует интеллект", - сказал Гренвилл. "Что ты делаешь, чтобы отвлечься?"
  
  "О, мы развлекаемся. Игры и все такое. Младшие мальчики проносят контрабандой спиртное и кости и считают себя искушенными. Конечно, я докладываю обо всем Ратледжу ".
  
  Гренвилл улыбнулся воспоминаниям. "Когда я учился в школе, мы знали неподалеку дом, где не возражали предлагать нам карты и другие развлечения, если мы могли заплатить".
  
  Сатклифф фыркнул. "Ничего подобного в Садбери. Или даже в Хангерфорде".
  
  "И все же", - вмешался я. Я знал, что Гренвилл по-своему подходит к вопросу, но мое нетерпение, как обычно, взяло верх. "Должна быть причина, по которой вы перелезли через стену в воскресенье вечером, вскоре после того, как жених Миддлтон уехал в деревню".
  
  Стакан Сатклиффа застыл на полпути ко рту. Он долго смотрел на меня, в то время как Гренвилл бросил на меня раздраженный взгляд.
  
  "Кто это сказал?" Натянуто спросил Сатклифф.
  
  "Я хорошо информирован", - ответил я.
  
  Сатклифф со стуком поставил бокал на стол рядом с собой. "Ратлидж просил вас шпионить для него? Следить за его учениками и сообщать о том, что они делают?"
  
  Я покачал головой. "Вряд ли я смогу бегать за вами во время игры, не так ли? Вас видели, мистер Сатклифф. Куда вы ходили?"
  
  Его губы скривились. "Не в деревню, конечно. Воскресным вечером здесь довольно скучно".
  
  "Ах, ты это знаешь".
  
  Его глаза сверкнули от гнева. "Послушайте, капитан Лейси".
  
  Гренвилл вмешался с успокаивающим жестом. "Кто эта леди, мистер Сатклифф?"
  
  Фредерик Сатклифф остановился, покраснев.
  
  Я разозлился на себя за то, что не подумал об этом. Я был так сосредоточен на убийстве, что забыл, что молодые люди тайком уходили из школы по другим причинам, одной из которых было женское общество.
  
  Тон Сатклиффа был чуть менее презрительным. "Вы светский джентльмен, мистер Гренвилл. Послушайте, вы ведь не станете приставать к Ратледжу, не так ли?"
  
  "Уверяю вас, у меня нет желания раскрывать ваши секреты Ратледжу", - сказал Гренвилл. "Капитан Лейси тоже. Нас просто интересует убийство Миддлтона".
  
  "Понятно. Ну, это не может иметь к делу никакого отношения". Он понизил голос и посмотрел на нас так, словно мы были сообщниками по заговору. "У меня действительно есть леди, джентльмены. Она остается в Хангерфорде. Она француженка. "
  
  Он откинулся на спинку стула, очень гордый собой. На мгновение я задумался, какой даме он мог понадобиться, потом вспомнил, что отец Фредерика Сатклиффа был невероятно богат.
  
  "Вы сказали, что она остается в Хангерфорде", - сказал я. "Она там не живет?"
  
  Он слегка улыбнулся мне. "Она живет там, где я ей скажу. В этом семестре я снял для нее комнату в Хангерфорде".
  
  У меня возникла ужасная мысль. Марианна оставалась в Хангерфорде. Это не могло быть ее секретом, не так ли? Что она была любовницей молодого человека с прыщавым лицом? Но Марианну мог привлечь огромный потенциал Сатклиффа. У Гренвилла, конечно, тоже было состояние, но я предполагал, что Марианна сочтет Сатклиффа гораздо более управляемым, чем Гренвилла. Я мог только надеяться, что ошибаюсь.
  
  "Значит, вы навестили ее поздно вечером в воскресенье?" Подсказал я.
  
  Он одарил нас самодовольной улыбкой. "Признаюсь, джентльмены. Я пошел пешком в Хангерфорд и пробыл у нее большую часть ночи, если вы понимаете, что я имею в виду. Я вернулся незадолго до рассвета. Хорошо, что я это сделала, потому что с первыми лучами солнца поднялся шум из-за мертвого грума, и меня могли увидеть, когда я возвращалась ".
  
  Гренвилл пригубил свой кларет и снисходительно кивнул ему. "Да, похоже, вы выбрали отличное время".
  
  Сатклифф прихорашивался.
  
  "Пока вы ехали в Хангерфорд и обратно, - вмешался я, - вы случайно не видели Миддлтона? Или что-нибудь необычное?"
  
  Сатклифф нахмурился. "Нет. В любом случае, какое это имеет значение? Его убил цыган".
  
  "Правда? на одежде Себастьяна не было следов крови. Да, его не было в школе, когда умер Миддлтон. Но и тебя тоже ".
  
  Сатклифф разинул рот. "Вы обвиняете меня? Как вы смеете? Я не грязный цыган".
  
  "Я этого не говорил. Я сказал, что улик для его осуждения было столько же, сколько и вас".
  
  "Ратлидж сказал мне, что вы были слишком дерзки. И почему вас волнует его одежда? Несомненно, он снял свою окровавленную одежду и выбросил ее в канал. Такие, как он, не глупы ".
  
  "Тогда почему он вернулся в конюшни, если был таким хитрым?" Я продолжил. "Он мог встретиться со своей семьей, исчезнуть вместе с ними. Он мог бы быть уже далеко отсюда. Но он предпочел вернуться в свою комнату. "
  
  "Если бы он сбежал, за ним поднялся бы шум", - сказал Сатклифф. "Вся местность была бы поднята, чтобы найти его. Он бы это знал".
  
  "И поэтому он остался на месте, где его немедленно арестовали? Нет, мистер Сатклифф, вы не можете утверждать, что он был одновременно хитрым и глупым".
  
  Его глаза вспыхнули. "Что вас интересует? Ради бога, он цыган".
  
  "Меня интересует правда. Мне не нравится видеть, как невиновного человека вешают за чужое преступление".
  
  Сатклифф относился ко мне с неприязнью. "Вы, конечно, легко возбуждаетесь. Возможно, вы радикал, готовый позволить мафии, евреям и цыганам править нами?"
  
  "Мафия и еврей, скорее всего, будут покупателями товаров, которые вы поставляете, и вы будете использовать их на своих складах", - указал я. "Цыганам, конечно, не разрешат работать на вас".
  
  "Боже милостивый. Ты радикал".
  
  "Это не так. Но, возможно, я сочувствую тем, кого раздавили ногами. Не нужно быть радикалом, чтобы желать, чтобы человек заплатил за свои преступления ".
  
  Сатклифф подался вперед, его длинный нос раздулся. "Во всем виноват цыган, и он заплатит. Знаете, мой отец спустил бы с меня шкуру, если бы узнал, что я разговаривал с радикалом. Вы знаете, толпа свергла власть аристократов во Франции. Вам есть чего бояться больше, чем мне." Он поднялся на ноги, его большие руки под манжетами пиджака покраснели. "Добрый день, мистер Гренвилл. Боюсь, я невысокого мнения ни о вашем кларете, ни о ваших друзьях".
  
  Мы с Гренвиллом наблюдали, как он пересек комнату, огибая мебель, как молодая гончая, еще не привыкшая к своему телу. Он вышел и хлопнул дверью, звук эхом отразился от темных балок.
  
  Гренвилл, к моему удивлению, усмехнулся. "Бедняга. Этот кларет - лучшее, что можно купить за деньги. Человек, который не может распознать качество, попробовав его, не станет хорошим торговцем ".
  
  Я взглянула на закрытую дверь. "Мы не узнали имени француженки, которая готова жить в Хангерфорде ради него".
  
  "Это не проблема", - ответил Гренвилл. "Хангерфорд - небольшой город; я полагаю, все население знает, кто эта женщина и где она проживает. Я не знаю, почему он думает, что сможет сохранить это в секрете от любопытных соседей. Они так или иначе узнают и будут рады поделиться информацией ".
  
  Я приподнял брови. "Вы говорите так, как будто у вас есть опыт".
  
  "У меня есть загородное поместье, расположенное недалеко от городка размером примерно с Хангерфорд. Самое занимательное занятие там - сплетни. Незнакомца препарируют до самых сапог. Они гостеприимные люди, но секреты хранить невозможно ". Он осушил свой бокал. "Если хотите, я займусь загадкой француженки, пока вы будете выполнять свои обязанности с Ратледж".
  
  "Нет", - немедленно ответила я.
  
  Он выглядел удивленным. "Почему нет?"
  
  Я, конечно, не хотела, чтобы он в Хангерфорде споткнулся о Марианну. "Я бы предпочла, чтобы ты был здесь, разговаривал с ребятами", - импровизировала я. "Они будут восхищаться вами и будут рады поговорить с вами. Возможно, вам удастся вытянуть из них больше информации, чем мне. Я займусь француженкой леди Хангерфорд ".
  
  Он наблюдал за мной с любопытством в своих черных глазах, затем ухмыльнулся. "Ах, конечно, вы хотели бы взять интервью у леди. Ваша привязанность к прекрасному полу каждый раз затмевает меня".
  
  Я открыла рот, чтобы поспорить с ним, затем закрыла его. Пусть думает, что хочет. Я не хотел, чтобы он приближался к Хангерфорду, пока не буду уверен, что "француженка" - это не Марианна, и пока я не смогу убедить Марианну разумно вернуться в Лондон.
  
  Он прижал руки к груди. "Приказывай мне. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  Я подумал. "Поговорите со всеми учениками, с кем сможете, затем обыщите комнаты Миддлтона в конюшнях. У меня не было возможности это сделать. На замену ему не наняли конюха, но я уверен, Ратлидж долго ждать не будет. И найдите парня по имени Тимсон, с которым Рамзи курил черуты в ночь смерти Миддлтона ".
  
  Гренвилл изящно протянул руку и налил еще кларета. "Я постараюсь очаровать мистера Тимсона. Кстати, Джеймс Денис прислал вам еще какие-нибудь предупреждения?"
  
  "На самом деле, нет. С тех пор, как он написал мне с просьбой разобраться в смерти Миддлтона, нет".
  
  "Хм. Интересно, о какой опасности упоминал Миддлтон. Шалости?"
  
  "Меня больше всего удивляет то, что Денис просит меня позаботиться о нем. Почему он должен?"
  
  "Потому что он знает, что ты могла бы стать для него ценным ресурсом".
  
  Я приподняла бровь. "Джеймс Денис знает, что я не буду на него работать. Я расследую эту смерть, потому что хочу помочь Себастьяну, а не потому, что Денис попросил меня об этом ".
  
  Гренвилл сделал успокаивающий жест. "Я знаю. Но посмотри на это с точки зрения Дениса. Ты умен, ты чаще бывал прав, чем нет, и ты упорствуешь, пока не узнаешь правду. Вы могли бы стать для него большим подспорьем. "
  
  "Он преступник, - тихо сказал я, - хотя магистраты боятся его арестовывать. Он покупает произведения искусства, пусть и сомнительным образом, за огромные состояния, напрямую владеет членами парламента и пэрами, а однажды убил кучера, который работал на него, потому что был недоволен. Я надеюсь, что никогда не буду ему полезен ".
  
  "И все же многие мужчины позавидовали бы вашему высокому положению", - сказал Гренвилл. "Нет, не сердитесь на меня. Я восхищаюсь вашим сопротивлением. Не многие мужчины могли бы или захотели бы. Я полагаю, он мог бы вам неплохо заплатить."
  
  "Я полагаю, что он мог бы", - согласился я. "Но я должен потерять себя, Гренвилл. Мое достоинство - это все, что у меня осталось, и даже оно время от времени покидает меня. Должен ли я отказаться и от этого и стать еще одним анонимным лакеем Дениса? Продать свою душу за пригоршню монет? Может быть, я дурак. Я больше ничего не знаю ".
  
  Гренвилл изучал свое вино, не глядя на меня. Должно быть, я смутила его. Я определенно смутила себя.
  
  "Я не считаю тебя дурой". Он поднял глаза, но они были закрыты. "На самом деле, Лейси, я всегда считал себя мудрым человеком, пока не встретил тебя. И тогда я понял, что неправильно смотрю на свою жизнь. "
  
  Я уставился на него. "Не с той стороны? Что это значит?"
  
  "Это значит, что ты мудрый человек, а я дурак. Но хватит". Он отставил свой бокал, поднялся. "Позволь мне найти и заинтересовать мальчиков, а ты отправляйся на поиски своей француженки".
  
  
  Когда-то Хангерфорд использовался Карлом I в качестве базы, с которой он сражался с армией Кромвеля. Теперь можно было бы устроить пикник на местах сражений, поскольку я представлял, что однажды испанские леди и джентльмены устроят пикник на местах Талаверы и Абуэрры и в других ужасных главах войны против Бонапарта. Местные жители также заявили, что королева Елизавета некоторое время отдыхала здесь во время одной из своих поездок в Лондон и обратно.
  
  Главная улица Хангерфорда была длинной и выходила задним ходом к каналу. В этот поздний час она была запружена людьми, покупавшими товары для своего полдника. Небо было свинцовым, но дождь прекратился. Улица была покрыта грязью, и проезжавшая повозка еще больше забрызгала мои ботинки.
  
  Гренвилл был прав относительно легкости, с которой я обнаружил комнаты, в которых Сатклифф размещал свою любовницу. Я зашел в таверну, где пахло прокисшим пивом и вчерашним жарким, и потягивал эль, пока жена трактирщика рассказывала мне все, что я хотел знать. Я допил эль, поблагодарил ее и отправился в погоню.
  
  В конце Хай-стрит я нашел небольшой переулок, ответвляющийся от главной дороги. В конце этого, как и указывала жена трактирщика, стоял квадратный кирпичный дом, не очень большой, окруженный неопрятным садом.
  
  Две женщины сняли здесь комнаты, чтобы сдавать их внаем. Женщина, которой принадлежал дом, вдова по фамилии Олбрайт, предложила комнаты, чтобы заработать дополнительные деньги. Предполагалось, что арендаторы сами добудут себе еду и дополнительно заплатят горничной за уборку их комнат и вынос ночного мусора. По словам жены трактирщика, дом привлекал только тех, кто знал, что в других, более респектабельных пансионах им не будут рады.
  
  Одной женщиной в этом доме была мисс Симмонс, актриса из Лондона. Другой была молодая женщина по имени Жанна Ланье. Она была француженкой, дочерью французских эмигрантов и, я не сомневался, любовницей Фредерика Сатклиффа.
  
  Миссис Олбрайт была одета в коричневое платье с прорехами в нескольких местах, заштопанными черными нитками. У нее были каштановые волосы того же оттенка, что и платье, и выцветшие голубые глаза. Когда я попросил о встрече с мисс Симмонс, она с сомнением посмотрела на меня, но провела в маленькую, душную гостиную и отправилась на ее поиски.
  
  Мебель была покрыта толстым слоем пыли, а окна, должно быть, долгое время не открывались. Я дал миссис Олбрайт передала мне визитку, и по мере того, как шли минуты, я задавался вопросом, увидела ли ее Марианна и убежала из дома. Однако через некоторое время я услышал ее шаги.
  
  Она вошла в гостиную одна. "Ты меня напугала, Лейси", - сказала она, закрывая дверь. "Я думала, ты привела его с собой".
  
  Я встал при ее появлении. "Значит, ты знаешь, что он прибыл".
  
  "О, да. Я видел его тренера. Вы были правы насчет того, что он сейчас прилетит сюда. Он не может совать свой длинный нос не в свое дело ".
  
  "Гренвилл был мне очень полезен в прошлом", - сказала я ей холодным тоном. "Я приветствую его помощь сейчас".
  
  "Да, да, он твой самый близкий друг".
  
  Я проигнорировал это и жестом пригласил ее сесть на один из стульев. Она с презрением взглянула на него, отряхнула рукой и опустилась на него.
  
  Я сел лицом к ней. "Ты решила довериться мне?" Спросил я.
  
  Марианна изучала свои руки. В тусклом свете комнаты волосы на ее склоненной голове казались скорее серебристыми, чем светлыми. Изучая ее, я понял, что, хотя она одевалась как молодая женщина и собирала волосы в локоны, как девочка, Марианна была не так молода, как притворялась. У нее был дар, присущий некоторым женщинам, сохранять молодость лица независимо от того, сколько прошло времени. Но я увидел в опущенных плечах усталость, которую приносят годы.
  
  "Я решила", - сказала она. Она посмотрела на меня жесткими голубыми глазами. "Я расскажу тебе все".
  
  
  Глава девятая
  
  
  Однако у нее не было намерения рассказывать мне об этом прямо сейчас. "Я покажу тебе", - сказала она. "Это будет проще, чем объяснять. Завтра, когда ты отправишься на свою нелепо раннюю прогулку верхом, встретимся у Фроксфилдского шлюза."
  
  "Фроксфилд?" Удивленно спросила я.
  
  "Да. Я больше ничего вам не скажу, так что не давите на меня. Если вы хотите знать, вы встретитесь со мной; если нет, то я вам ничего не скажу ".
  
  "Очень хорошо, вы меня убедили". По правде говоря, мне хотелось встряхнуть ее, но я видел, что она встревожена и немного напугана.
  
  "У меня здесь еще одно поручение", - продолжил я. "Я пришел повидать Жанну Ланье".
  
  Марианна выглядела удивленной. "Ради всего святого, для чего? Она бы тебе не подошла, Лейси".
  
  Я проигнорировал ее укол. "Что ты о ней знаешь?"
  
  Марианна пожала плечами. "Она француженка, но всю свою жизнь прожила в Англии. Она молода, хороша собой, хочет денег. Типично".
  
  "Типичные для чего?"
  
  "Падшие леди, мой невинный друг. Я не имею в виду, что она разгуливает по улицам; но она заключает контракты с джентльменами, которые ее содержат. Ее нынешний покровитель довольно молод, по-моему, ему всего девятнадцать, хотя, по правде говоря, она ненамного старше его."
  
  "Да, он ученик этой школы", - сказал я ей. "Очень богатый человек, по крайней мере, его отец. Вы не знаете, навещал ли он ее в воскресенье вечером? Это должно было быть около десяти часов."
  
  Марианна кивнула. "О, он действительно был здесь. Я никогда его не видела, но я слышала их ". Она поморщилась. "Я накрыла голову подушкой и заснула. Поэтому я не могу сказать вам, во сколько он ушел, если это то, что вы хотите знать. "
  
  "Можно ли вас убедить выяснить? Я имею в виду, не могли бы вы присмотреть за Джин Ланье и сообщить мне, если она скажет что-нибудь необычное о мистере Сатклиффе?"
  
  "На случай, если он имеет какое-то отношение к убийству?" Она склонила голову набок, и ее детский взгляд вернулся. "Возможно, меня удастся убедить".
  
  "За разумную плату, конечно", - сказал я. "Но, пожалуйста, будьте осторожны".
  
  "Моя дорогая Лейси, я сама осмотрительность. Если бы не я, многие джентльмены в Лондоне пали бы. Я поражен тем, что они мне доверяют ".
  
  Я могла себе представить. Джентльмены говорили своим любовницам то, чего не говорили никому другому.
  
  Марианна согласилась привести для меня Жанну Ланье, и я подождал, пока она поднимется наверх.
  
  Меня всегда интересовало происхождение Марианны. Она говорила хорошо, как будто происходила по меньшей мере из семьи среднего класса, и она знала правила хорошего тона, хотя и не всегда ими пользовалась. В то же время она могла многословно ругаться словами, которые даже военнослужащий не решился бы использовать. Ее знание мужчин и ее откровенное признание в манипулировании ими с помощью их желаний могли немного смущать. И все же она ставила себя выше уличных девчонок, которые заманивали мужчин на верную гибель, и даже выше других актрис, с которыми она делила сцену.
  
  Однако, задавая Марианне прямые вопросы, я никогда далеко не продвинулся. Когда она хотела, чтобы я узнал о ее прошлой жизни, она рассказывала мне.
  
  Еще через несколько минут появилась Жанна Ланье.
  
  Марианна была права, когда сказала, что Жанна была ненамного старше Сатклифф. Я определил ее возраст примерно в двадцать, возможно, на год меньше. Темно-каштановые локоны струились по ее шее из-под маленькой белой шапочки. У нее было симпатичное лицо, которое нельзя было назвать красивым, но приятным. Отчасти приятность происходила из-за ее голубых глаз с темными ресницами и широкого рта.
  
  Она сделала реверанс и протянула руку. "Капитан Лейси?"
  
  Я поклонился, взял ее за руку и сказал: "Я пришел из школы Садбери. Мистер Сатклифф рассказал мне о вас".
  
  Она мудро улыбнулась. "А, мистер Сатклифф. Пожалуйста, присаживайтесь, капитан. Стулья ужасные, но, к сожалению, других я предложить вам не могу. Ваша нога, должно быть, устала от дороги. "
  
  Она говорила с очень очаровательным акцентом. Большинство детей французских эмигрантов, которых я встречал, родившихся и выросших в Англии, говорили по-английски совершенно так же, как любой англичанин. Но, возможно, Жанна Ланье узнала, что джентльмен находит интригующим небольшое злоупотребление английским.
  
  "Я бы предложила вам перекусить, но опять же, боюсь ..." Она покачала головой. "Вам лучше зайти в таверну по дороге из Хангерфорда".
  
  Я улыбнулся в ответ. Она действительно была очаровательна. "Мне жаль, что вы вынуждены жить в таких условиях. Мистеру Сатклиффу следовало бы позаботиться о вас получше".
  
  Она отмахнулась от этого. "Когда мы бываем в Лондоне, уверяю вас, у меня вполне приличное жилье. Здесь, в деревне, каждый берет то, что может найти. Мистер Сатклифф очень щедр. Он ни в чем не виноват."
  
  Мне было трудно примирить молодого Сатклиффа, долговязого юношу с задранным носом, с этой тихой молодой женщиной. Их возраст был близок, и все же Жанна Ланье была гораздо более искушенной, чем Фредерик Сатклифф когда-либо будет.
  
  "Я хотел бы поговорить с вами о мистере Сатклиффе", - сказал я. "Чтобы спросить вас, в частности, приходил ли он к вам сюда в воскресенье вечером".
  
  Ее улыбка стала застенчивой. "Он навещает меня почти каждую ночь, капитан, так что действительно, он навещал меня в воскресенье".
  
  "Вы не скажете мне, в котором часу?"
  
  "Вы хотите знать, потому что в ту ночь произошло убийство?" спросила она с умным выражением лица. "Позвольте, он приехал чуть позже десяти. Он задержался довольно поздно - или, я бы сказал, довольно рано. Я думаю, он ушел домой, когда часы пробили четыре. Он убедился, что все в школе будут спать, прежде чем уйти. Если его директор обнаружит, что он бочком возвращается в школу ... " Она сделала еще один жест, но при этом улыбнулась, представив взрыв Ратлиджа.
  
  "Спасибо, это очень помогло".
  
  "Но почему вы спрашиваете? Я думал, убийца уже найден".
  
  "Цыган был арестован, да. Но я люблю приводить все в порядок".
  
  Она склонила голову набок. "Так ты, должно быть, научился в армии. Я восхищаюсь человеком, который наводит порядок".
  
  Я задавался вопросом, восхитилась ли бы она этим, признайся я в своей хаотичной жизни.
  
  "Мистер Сатклифф когда-нибудь рассказывал об инцидентах в школе?" Спросила я. "Шалости и так далее?"
  
  Она положила руку с длинными пальцами на колено. "Боже, да. Он находит их очень раздражающими. Как староста, он должен заставлять младших мальчиков вести себя прилично, и он отвлекается, узнав, кто совершает эти ужасные поступки. мистер Ратледж очень зол на него. "
  
  "Мистер Ратледж всем недоволен", - заметил я.
  
  Ее улыбка стала шире, в глазах блеснул неподдельный юмор. "Это так. Я не встречалась с мистером Ратледж, но мистер Сатклифф многое мне рассказывает".
  
  "Как вы познакомились с мистером Сатклиффом?" Спросила я с любопытством.
  
  Ее взгляд переместился, хотя ее очарование не уменьшилось. "О, в обычной манере".
  
  Я понятия не имела, что это за обычная манера, поскольку сама никогда не искала любовника по контракту. Только очень богатые джентльмены были способны на такое. Она, должно быть, догадалась об этом, потому что добавила: "Нас познакомил мой бывший покровитель. Он думал, что мистер Сатклифф мне подойдет."
  
  Я слышал от Гренвилла, что, когда джентльмену надоедает его любовница, он иногда представляет ее другу и более или менее предлагает ей попытать счастья с ним. Предыдущий джентльмен попрощался с ней в то же самое время, когда следующий джентльмен предложил ей карт-бланш. Я задавался вопросом, что за мужчина мог предложить своей любовнице связаться со школьником, даже если этот девятнадцатилетний школьник был немного старше своих товарищей.
  
  "Насколько я понимаю, мистер Сатклифф станет довольно богатым человеком", - сказал я.
  
  "О, действительно". Она излучала гордость. "Я думаю, он сможет купить Лондонский сити дважды".
  
  "Но только в тот печальный день, когда скончался его отец".
  
  Она кивнула. "У него будет больше денег, когда он достигнет совершеннолетия. Но его отец довольно ужасен. Он не позволяет Фредерику иметь все, что тот мог, не доверяет ему, говорит он. Фредерик очень раздражен. Его отец даже продержал его в школе дольше, чем большинство молодых людей. Он говорит, что Фредерик должен научиться быть мужчиной, прежде чем сможет заниматься бизнесом вместе со своим отцом. Но я спрашиваю вас, капитан, может ли мальчик научиться быть мужчиной в компании мальчиков?"
  
  Я задавался вопросом, почему Сатклифф был немного старше своих одноклассников. Мальчик мог бросить школу, когда он или его отец считали, что он готов поступить в университет, в семнадцать или восемнадцать. Но Садбери не был подготовительной школой. Большинство молодых людей в Садбери никогда бы не поступили в университет; они бы сразу занялись семейным бизнесом и не стремились к эзотерическому изучению теологии и права в Оксфорде или Кембридже. Возможно, мистер Сатклифф хотел, чтобы Фредерик узнал все, что можно, прежде чем принимать участие в сколачивании семейного состояния. Презрение Сатклиффа могло проистекать из гнева на отсутствие веры в него у его отца.
  
  "Однако однажды Фредерик станет довольно богатым, - продолжала Жанна. "Он поражен необъятностью богатства своего отца".
  
  "Когда мой отец умер, я был по-настоящему поражен обширностью своего долга", - сказал я с улыбкой. "Г-н Сатклифф является удачливый молодой человек".
  
  "Действительно, это так".
  
  Я не стал добавлять, что ей повезло, что она нашла Сатклиффа, когда он все еще жаждал своего богатства. Позже, когда он поймет, какую власть дают ему деньги, он, возможно, подыщет леди подороже, более утонченную, такую, которая не знала его неопытным юнцом.
  
  Но Жанна Ланье не выглядела обеспокоенной. Она была проницательна и, без сомнения, точно знала, как вытянуть из Сатклиффа как можно больше, прежде чем ее карт-бланш иссякнет.
  
  Тогда она начала разговаривать со мной, как будто я пришел нанести светский визит. Она расспрашивала меня об армии и упоминала джентльменов из разных полков, пока мы не обнаружили одного или двух, с которыми мы оба были немного знакомы. Она задавала все больше и больше вопросов, подсказывала все новые и новые истории, пока я внезапно не обнаружил, что разговариваю с ней свободно и пространно.
  
  Она слушала меня с жадным вниманием, улыбалась моим попыткам остроумия, смеялась моим анекдотам. Я обнаружил, что говорю с ней совершенно откровенно о вещах, которые никогда не обсуждал ни с кем, кроме Луизы.
  
  Она знала, как успокоить меня, как развлечь, как заставить меня почувствовать, что ей ничего так не хочется, как сидеть в этой унылой гостиной и беседовать со мной весь день. Я вполне мог понять, почему Сатклифф был увлечен ею.
  
  Хотя я знал, что Жанна умела болтать с джентльменами, я давно не получал такого удовольствия от беседы. Поскольку мы не знали друг друга, с ней было легко разговаривать; между нами не существовало напряженности. Раньше мы с Луизой общались так же свободно, но теперь я чувствовал напряжение, когда разговаривал с ней, во многом по моей собственной глупой вине. Мои разговоры с леди Брекенридж всегда были немного странными. Леди Брекенридж была умна и знала это, но никогда не училась искусству доставлять удовольствие. Я восхищался ее откровенностью, но ее откровенность могла поранить.
  
  Итак, когда час подходил к концу, я поймал себя на желании остаться. Я чуть не попросил о встрече с ней снова. Я хотел сказать, просто поговорить. Поговорить с кем-то, кому нравится слушать.
  
  Не совершив такой глупости, я встал и ушел. Она очаровала меня сегодня, потому что это ей шло, не более того.
  
  Она очень мило попрощалась со мной, позволив мне склониться над ее рукой. Я поблагодарил ее за то, что она провела со мной время, и заставил себя уйти.
  
  
  Когда я снова добрался до школы, там царила суматоха. В Ратлидж был переполох, хотя большинство учеников толпились вокруг, хихикая, прикрываясь руками.
  
  Гренвилл сообщил мне, что, по-видимому, добродушный Саймон Флетчер вышел из себя во время лекции и задал Фредерику Сатклиффу хорошую трепку.
  
  "Это сделал Флетчер?" Изумленно спросила я Гренвилла. Гренвилл пришел в мои покои наверху в доме директора, выглядя довольным, что избежал нижних этажей. Бартоломью и Матиас следили за ним.
  
  "Да". Гренвилл отвернулся от окна, через которое он изучал канал и заросшие полоски земли вдоль него. "Он не смог объяснить, почему. Что-то насчет того, что к Вирджилу не относились с должным уважением. "
  
  "Странная причина выйти из себя". Я взяла чашку кофе, которую Бартоломью пытался всунуть мне в руки с тех пор, как мы вошли в комнату. "Я никогда не думал, что Флетчер любит взбучку. Мне никогда не казалось, что он запуган мальчиками. Я думал, что он более равнодушен к ним".
  
  "Ну, он определенно ударил Сатклиффа тростью", - сказал Гренвилл. "Ратледж в ярости. Я полагаю, что деньги Сатклиффа финансируют большую часть этой школы. Выпей это сам, Бартоломью. Я не в настроении пить кофе ". Бартоломью отвернулся с извиняющимся видом.
  
  "Мистер Флетчер дуется в своих комнатах", - предположил Маттиас. "По крайней мере, так говорит его горничная. Не выходит".
  
  "А как же Сатклифф?"
  
  "В неописуемой ярости", - вставил Гренвилл. "Он ведет себя как обычно, в сильном раздражении. Подразумевая, что Флетчер будет уволен и так далее".
  
  Бартоломью ухмыльнулся из-за кофейной чашки. "Другие мальчики в депрессии. Они ненавидят Сатклиффа. Держу пари, каждый из них хотел отлупить его сам. Скорее всего, у них свой маленький праздник ". Он усмехнулся.
  
  "Я не совсем удивлен, что он не нравится другим мальчикам, судя по тому, что я видел", - сказал Гренвилл. "У него здесь есть друзья?"
  
  Бартоломью покачал головой. "Его ненавидят все без исключения, сэр. Моя мама отлупила бы его палкой, это точно".
  
  "Вероятно, однажды его мама будет зависеть от него и знает это", - вставляю я.
  
  "Верно, бедняжка", - согласился Гренвилл.
  
  Я выпил свой кофе. Снова пошел дождь, и мне было холодно, мышцы затекли. Между глотками я пересказал им все, что рассказала мне Жанна Ланье.
  
  Гренвилл слушал с интересом. Когда я спросил, что он сделал, он признался, что поболтал с некоторыми мальчиками, но у него еще не было возможности обыскать квартиру Миддлтона. Я предложил, чтобы, пока все в школе ополчились против Флетчера и Сатклиффа, мы отправились туда сами.
  
  Мы с Гренвиллом пошли под дождем к конюшням одни, оставив двух лакеев сплетничать со слугами и побольше узнавать о вспышке гнева Флетчера. Гренвилл нес большой черный зонт, прикрытый его дорогим костюмом и пальто.
  
  Пока мы шли, Гренвилл рассказал мне, чему он научился у молодого мистера Тимсона. Он нашел Тимсона типичным хулиганом с несколькими прихлебателями и запуганным младшим учеником, который был для него настоящим рабом. Подкупленный бутылкой бренди Тимсон признался, что курил вместе с Рамзи в воскресенье вечером. Рамзи, по его словам, поджал хвост и побежал за первой сигарой.
  
  Тимсон видел, как по дороге, по другую сторону кустарника, прошел мужчина, но не мог сказать, кто именно. Сатклиффа он не видел. Друзья Тимсона тоже.
  
  Я размышлял: "Интересно, почему Рамзи, чей отец, насколько я понимаю, почти так же богат, как отец Сатклиффа, должен покупать свои черуты у Тимсона. Разве он не может купить свои собственные?"
  
  Гренвилл болезненно рассмеялся. "Я точно знаю почему. Чтобы Тимсон перестал презирать его".
  
  Я подняла брови. Черный зонтик Гренвилла был весь в капельках воды, и под его тенью на его лице была печальная усмешка. Я не любила зонтики и позволяла дождю причинять вред моей шляпе. "С какой стати его должно волновать, презирал ли его Тимсон?"
  
  "Двадцать пять лет назад я был Рамзи, - сказал Гренвилл. "Или очень похож на него. Я был сыном человека с самыми большими деньгами. Я ненавидел это. Я просто хотел быть одним из этих парней ".
  
  "Значит, Рамзи мирится с Тимсоном, чтобы он мог быть одним из парней? Полагаю, в этом есть какой-то смысл".
  
  Гренвилл кивнул. "Лучше ухмыляться и принимать насмешки Тимсона вместе с остальными, чем быть всеобще презираемым, как Сатклифф. Боже милостивый, я бы так и сделал".
  
  "Я начинаю задаваться вопросом, как кто-то из нас дожил до взрослой жизни", - заметил я.
  
  "Мой отец сказал мне, что мальчики, которых я встречу в Итоне, станут моими закадычными друзьями на всю жизнь. Довольно пугающе, подумал я. Возможно, именно это подстегнуло мою любовь к путешествиям ". Он фыркнул.
  
  "Учитывая вашу любовь к путешествиям, - сказал я, - я удивлен, что вы так долго оставались в Англии".
  
  Он удивленно посмотрел на меня. "Прошел всего год или около того, Лейси".
  
  "Не так давно я прочитал о вас газетную статью, в которой автор сделал то же самое наблюдение. Он подразумевал, что вы редко оставались в Англии дольше шести месяцев".
  
  Гренвилл пожал плечами. "Я, наверное, старею. Как вы знаете, я заболеваю, когда путешествую, и комфорт начинает приобретать все большее значение ".
  
  "Но ты начинаешь уставать от лондонской жизни", - сказал я. Мы дошли до конюшен, и я остановился во дворе. "Тебе хочется уехать, исследовать далекие королевства. Вот почему вы поспешили в Садбери, как только произошло нечто отвратительное. Это убийство не должно вас сильно интересовать. Был арест, и все согласны с тем, что Себастьян цыган виновен. "
  
  "Кроме вас", - сказал Гренвилл. "Отсюда мой интерес". "Но, возможно, вы правы. Так долго можно только стоять в "Уайтсе" и выносить суждения о узлах на чужих галстуках. Как вы знаете, я люблю Египет. Возможно, когда я снова соберусь с духом, чтобы отправиться туда, вы составите мне компанию? "
  
  Я моргнула. Я подумывала о том, чтобы предложить ему стать его платным помощником или секретарем, когда он снова отправится в путешествие, но думала, что мне придется его уговаривать. Теперь он предложил это на одном дыхании. Он предлагал оплатить мои расходы, потому что чертовски хорошо знал, что я не смогу.
  
  "Как бы мы жили в качестве попутчиков?" Спросил я. "Со мной не так-то просто жить".
  
  "Я тоже. Мы бы устроили что-нибудь так, чтобы не быть в карманах друг у друга. В любом случае, большую часть путешествия я пролежал бы больным в своей каюте. Подумайте об этом ".
  
  "К сожалению, в настоящее время я занят своими обязанностями в школе Садбери", - сказал я.
  
  Он бросил на меня обвиняющий взгляд. "Я знаю. Я прошу прощения, Лейси. Я забыл, каким идиотом мог быть Ратледж. Я действительно думал, что вы сможете раскрыть его проблему, и он осыплет вас благодарностью ". Он вздохнул. "Похоже, моя доброжелательность дала обратный эффект ".
  
  Его раскаивающийся вид не совсем заставил меня простить его, но я решил не быть угрюмым. "Ратледж - это не твоя вина, и проблема гораздо более тонкая, чем казалось на первый взгляд. Начнем с комнаты Миддлтона?"
  
  
  Глава десятая
  
  
  Конюх Томас Адамс неохотно указал нам дорогу в комнату, которую Миддлтон занимал в течение шести месяцев, пока жил здесь.
  
  Рабочие конюшни спали в чем-то вроде общежития над конюшнями, с койками вдоль стен. Там было тепло, лошади в своих загонах внизу наполняли воздух своим теплом и ароматом.
  
  У Миддлтона была отдельная комната, скорее отгороженная часть общежития. Комната была обставлена просто. У него была кровать с низким столбиком и соломенным матрасом, стол и стул, а также крючки для одежды.
  
  Одежда исчезла, но на столе все еще лежала стопка бумаг, придавленная большой книгой.
  
  Единственное окно выходило на конюшенный двор и землю за ним. Канал был ровной серой линией на зеленом фоне. Я мог видеть шлюз и дом смотрителя. Низкая баржа плыла к шлюзу, замедляя ход по мере приближения. Смотритель шлюза вышел из своего дома, отряхивая пальто, и поплелся ей навстречу.
  
  "Это интересно", - сказал Гренвилл у меня за спиной.
  
  Я отвернулся от окна. Гренвилл отодвинул книгу и теперь листал стопку бумаг. Он развернул одну и разложил ее на столе.
  
  Я подошел к нему и заглянул через его плечо. "Что это?"
  
  Он разложил очень подробную карту канала Кеннет и Эйвон. На карте была изображена часть канала от Кинтбери на востоке до Девайса на западе. Каждая деревня была помечена, как и каждый шлюз и каждый мост на канале. Сплошная вертикальная линия отмечала границу между Беркширом и Уилтширом.
  
  "Интересовался ли Миддлтон судоходством по каналам?" Гренвилл поинтересовался вслух. "Он был наездником, не так ли?"
  
  Я просмотрел еще несколько бумаг. Это были также карты, наброски канала и земель за ним, каждый из которых фокусировался на небольшом фрагменте канала. На двух картах линия другого канала пересекала главный канал, одна в Хангерфорде, а другая в Ньюбери.
  
  "Но там нет каналов", - сказал Гренвилл. "А есть?" Он посмотрел на основную карту. На ней были показаны только канал Кеннет и Эйвон без ответвлений. "Я признаю, что не знаю расположения всех водных путей в Англии, - сказал он, - но я совершенно уверен, что там нет ответвлений канала".
  
  "Возможно, это старые карты с предлагаемыми маршрутами, которые так и не были закончены", - предположил я. "Этот канал был полностью открыт из конца в конец только семь лет назад".
  
  "Но зачем Миддлтону интересоваться каналом до или после его завершения? И хранить его подробные карты в своей комнате?"
  
  Я дотронулся до рисунка ответвления канала от Хангерфорда. "Возможно, это один из планов Дениса. Кое-что, на что Денис попросил его обратить внимание".
  
  Гренвилл нахмурился. "Это в высшей степени странно. Не поехать ли нам в Хангерфорд и посмотреть, соответствует ли действительности эта карта?"
  
  "Сейчас?" Встревоженно спросила я.
  
  "Почему бы и нет? Дождь ослабевает, и у нас впереди остаток дня. Если только Ратлидж не кричит, чтобы ты написал еще писем ".
  
  Впервые с тех пор, как я приехала, я надеялась, что это так. Я не хотела, чтобы Гренвилл бродил по Хангерфорду с Марианной. Хотя, рассуждал я, если Ратлидж задержит меня, Гренвилл, скорее всего, отправится в Хангерфорд один.
  
  Гренвилл свернул карту Хангерфорда и засунул ее во внутренний карман пальто. "Не одолжить ли нам пару лошадей? Мне неприятно будить своего кучера, чтобы запрячь карету вчетвером для такого короткого путешествия."
  
  "Очень хорошо", - сказала я твердым голосом.
  
  Его брови поползли вверх. "Похоже, ты не слишком увлечена, Лейси. Обычно тебя просто распирает от любопытства".
  
  Я был там, но все равно не хотел, чтобы Гренвилл учился в Хангерфорде.
  
  Я скрыл свое дурное предчувствие и спустился с ним за лошадьми.
  
  
  
  *********
  
  Наше путешествие в Хангерфорд оказалось безрезультатным. Карта была настолько хорошо размечена, что мы без труда нашли место предполагаемого канала. Она находилась недалеко от замка Хангерфорд Марш на общих землях, где фермеры все еще могли пасти своих животных, не опасаясь домовладельцев или ограждения.
  
  Мы нашли место в порядке вещей, но никаких признаков какого-либо канала, нового или старого. Гренвилл спешился со своей лошади и прошелся по высокой траве, свободно волоча поводья за собой. "Я ничего не вижу", - сказал он. "Даже случайного геодезического кола или метки".
  
  Все еще находясь в седле, я тоже ничего не видел.
  
  Мы обыскали окрестности, Гренвилл шел, наклонив голову, внимательно изучая землю.
  
  "Чертовски загадочно", - сказал он, снова садясь на своего терпеливого коня. "Зачем рисовать карту того, чего не существует?"
  
  "Возможно, когда-нибудь это будет существовать", - сказал я.
  
  "Хм. Я полагаю, мы могли бы проверить в Лондоне, не финансирует ли кто-нибудь новое ответвление канала. Возможно, вы правы, и Денис причастен. Он умеет совать свой нос в денежные дела. Каналы делают деньги ".
  
  "Да", - ответил я. "Или, возможно, Миддлтон хотел освободиться от Дениса. Он приезжает сюда, чтобы посмотреть, действительно ли произойдет ответвление канала, чтобы он мог инвестировать".
  
  "Что ж, он, должно быть, был разочарован", - сказал Гренвилл. "Нет никаких признаков того, что здесь когда-либо будет строиться какой-либо канал. Должны ли мы вернуться к жесткой атмосфере школы? Или промочим горло в таверне?"
  
  "Школа", - быстро ответила я. Когда он поднял брови, я изобразила улыбку. "Кларет, который вы принесли с собой, гораздо вкуснее, чем все, что мы найдем в таверне".
  
  "Верно", - признал он. "Мы закроем себя в моих покоях и откажемся открывать дверь".
  
  "Как у Флетчера", - размышляла я, а потом мы поехали обратно.
  
  
  По крайней мере, мы не видели никаких признаков Марианны. Мы рыскали к западу от Хангерфорда, и ее квартира находилась на восточной окраине города, но, несмотря на это, я затаил дыхание, пока мы снова не добрались до конюшенного двора и не спешились.
  
  Я пытался увидеться с Флетчером, пока Гренвилл возвращался в свои покои, чтобы переодеться из костюма для верховой езды в костюм для сидения и питья бордового. Флетчер открыл дверь своей комнаты на мой стук и выглянул наружу. От него сильно пахло портвейном.
  
  "Привет, Лейси", - сказал он, тяжело дыша. "Я не хочу говорить об этом".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Глаз, который он прижал к щелке, был опухшим и красным. "Как и следовало ожидать. Добрый день". Он захлопнул дверь у меня перед носом.
  
  Ничего не поделаешь, но я должен оставить его в покое.
  
  Мы с Гренвиллом выпили кларет, затем я спустился поужинать в холл, а Гренвилл остался в своих комнатах. Он сказал, что хочет лечь пораньше.
  
  Флетчер не появился за ужином. Ратлидж сердито посмотрел на пустой стул Флетчера. Сатклифф, с побелевшим лицом и раздутыми ноздрями, сосредоточенно ел во главе своего стола. Мальчики часто подталкивали друг друга локтями и хихикали, когда Ратлидж не следил за ними.
  
  После ужина Ратлидж отвел меня в свой кабинет и попросил написать еще корреспонденции для него и помочь ему покрыть расходы. Он был в отвратительном настроении и придирался ко всему, что я делала, но я решила не обращать на него внимания. Думаю, тот факт, что я не съежилась и не закричала в ответ, разозлил его еще больше.
  
  Его жена безмятежно улыбалась, пока он брызгал слюной. Когда он заметил, что я улыбаюсь в ответ, он разразился чередой мерзких ругательств и отпустил меня на ночь.
  
  Я просто привел в порядок бумаги на своем столе, встал и оставил его в покое.
  
  
  Я представил, что Ратлидж все еще ругается, когда я встал раньше обычного, оделся, побрился и вышел встречать Марианну.
  
  Мне пришлось ждать ее. Воздух раннего утра был холодным, и я плотнее запахнул пальто. По каналу, окутанному туманом, двигалось несколько лодок. Лошади брели по буксирной дорожке, опустив головы, ведомые такими же неторопливыми мужчинами. Баркасисты на задках длинных узких лодок рассекали воду. Буксирные тросы провисели, затем натянулись, затем снова провисли.
  
  Марианна прибыла пешком. На ней была длинная мантия и еще одна шляпка с глубокой тульей. Она прошла по мосту и спустилась туда, где я ждал на западном берегу.
  
  Она внимательно смотрела мимо меня. "Ты ведь не привел его с собой, не так ли?"
  
  "Я согласился, что не буду этого делать".
  
  Она откинула голову назад, глядя на меня тяжелым взглядом. "Джентльмены и раньше нарушали данные мне слова. Они смеются над этим".
  
  "Но не я".
  
  "И все же я не уверен, что это хорошая идея".
  
  Я терял терпение. "Если вы не хотите рассказывать мне, я не буду настаивать на вас. Вы правы, это не мое дело".
  
  Она смотрела на меня еще мгновение. "Ты обезоруживаешь своей демонстрацией чести, ты знал об этом?"
  
  "Не все считают меня таким".
  
  "Они еще больше одурачили меня. У меня болят ноги, а идти долго".
  
  Я подтолкнул лошадь к ней, вынул ногу из левого стремени и протянул ей руку в перчатке.
  
  Она приподняла юбку, давая мне возможность мельком увидеть длинную стройную ногу, затем вставила ногу в стремя и прыгнула вверх, цепляясь за мою руку, когда я подсаживал ее в седло.
  
  Очевидно, она привыкла ездить верхом перед джентльменами, потому что легко устроилась на луке седла, ухватилась за гриву лошади и вернула мне право пользоваться стременем.
  
  Я снова пустил лошадь шагом. Она указала мне направление, и мы проехали мимо Фроксфилда и поехали по дороге, которая вела на запад от города. Шляпка Марианны задела мой подбородок, и мне пришлось дернуться в сторону, чтобы избежать удара.
  
  Она указала мне дорогу, которая вела за живыми изгородями. Мы проехали по ней около двух миль, затем дорога начала подниматься, петляя среди более высоких деревьев и кустарника.
  
  Марианна сказала мне свернуть на едва заметную тропинку между деревьями. Я вел мерина медленно, пригибаясь под низкими ветвями.
  
  Она говорила мало, разве что наставляла меня. Я не мог представить, почему мы вернулись сюда, так далеко от любой фермы. Но она ничего не объяснила.
  
  Тропинка, наконец, закончилась на небольшой поляне. Здесь, на унылом клочке земли, стоял крошечный дом. Крыша коттеджа была в плохом состоянии. Два окна и дверь просели, и ни одно из них долгое время не было покрашено. Изнутри до нас донесся шум. Мы услышали женский крик, а затем вой, долгий, извилистый и пронзительный. Марианна соскользнула с седла и, не говоря ни слова, вбежала в дом.
  
  Я спешился медленнее, перекинул поводья лошади через ветку и, пригнувшись, прошел под низкой притолокой и вошел в коттедж.
  
  Я нашел то, что ожидал найти. Кухня занимала весь первый этаж коттеджа, с лестницей в углу, которая вела в комнату или комнаты наверху. В помещении было чисто, хотя камин, похожий на пещеру, немного дымил. Кухонный стол был завален фруктами, открытым пакетом муки и горшком крупной соли.
  
  Комната была пуста, задняя дверь открыта. Я нырнул внутрь и оказался в удивительно аккуратном саду, окруженном осыпающейся стеной.
  
  Три человека бежали по высокой траве за стеной: Марианна, полная женщина, которая старалась не отставать от нее, и невысокий человек, которого я плохо мог разглядеть, бежавший далеко впереди.
  
  Я прошла через садовую калитку вслед за ними. Крупная женщина сдалась, стояла, тяжело дыша, уперев руки в бедра. Когда я подошел к ней, она испуганно уставилась на меня, но была слишком запыхавшейся, чтобы спросить, кто я такая.
  
  Марианна в конце концов догнала ребенка, за которым гналась. Ее шляпка слетела на ветру и упала на землю перед мальчиком. Его вопли внезапно прекратились. Когда он наклонился, чтобы взять шляпку, Марианна подхватила его на руки.
  
  Изумление удерживало меня на месте, когда она возвращалась к нам. У парня были длинные ноги, доходившие Марианне до колен, и квадратное тело, слегка полноватое. Его волосы были пшеничного цвета. Он положил голову на плечо Марианны и не поднял ее, когда она остановилась перед нами. Казалось, он был доволен тем, что лежит там, расслабив свои конечности, пока она раскачивалась вместе с ним взад-вперед.
  
  Она посмотрела на меня поверх его головы. "Он мой", - сказала она почти яростно. "Его зовут Дэвид".
  
  Мальчик поднял голову. Летаргия, казалось, покинула его, и он, извиваясь, попытался спуститься. Марианна поставила его на ноги.
  
  Я определил, что мальчику около семи лет, и когда я увидел его лицо, я понял, что скрывала Марианна.
  
  Я видел таких детей раньше, и они, как правило, жили недолго. Его нос был слишком широким на круглом лице, особенно у переносицы, где он переходил в лоб. Низкие брови выпятились, придавая ему хмурый вид над довольно пустыми глазами.
  
  "Пожмите друг другу руки", - сказала она ему.
  
  Дэвид уставился на меня, открыв рот. Его зубы были грязными и в пятнах. На нем была грязная одежда, но грязь осталась от его недавней пробежки по полю плюс мука с кухни. Одежда была хорошей, тщательно заштопанной.
  
  Я протянул руку мальчику. Он продолжал смотреть на меня, как будто не мог отвести взгляд от моего лица. Марианна взяла его за руку, направила ее к моей. Я пожал ее. Рука безвольно соскользнула, как будто он ничего не заметил.
  
  "Марианна", - сказал я.
  
  Ребенок, не отрывая от него беззастенчивого взгляда, вдруг невнятно спросил: "Кто он?"
  
  "Он капитан Лейси", - сказала Марианна. "Мой друг".
  
  Осознавал это мальчик или нет, он продолжал смотреть на меня в полном восхищении.
  
  Полная женщина все еще запыхалась. Она была ненамного старше Марианны, и ее лицо покраснело и сморщилось от беспокойства.
  
  "Мне очень жаль, мадам", - сказала она. "Он пытался загрызть пироги еще до того, как я их испекла, а потом убежал, когда я накричала на него". Она выглядела извиняющейся, но не раскаивающейся.
  
  "Не бери в голову, Мэдди", - сказала Марианна. "Давай вернемся в дом. Он грязный".
  
  Ее собственное платье было испачкано грязью с его маленьких сапожек. Она взяла мальчика за руку и потянула его за собой. Он уперся ногами и не двигался, пока я не взяла его за другую руку и не пошла вместе с ними.
  
  Как только мы добрались до дома, Мэдди потащила парня к камину и начала снимать с него одежду, несмотря на его протестующий визг.
  
  Марианна опустилась на скамейку у стены, выглядя измученной. Я сел рядом с ней, положив руку на трость. Мы молча ждали, пока Мэдди вымыла Дэвиду лицо и переодела его в свежую рубашку. Он некоторое время кричал, затем, когда она несколько раз сильно ударила его по носу, он начал смеяться.
  
  Мэдди подвела Дэвида к табурету и усадила его на него. Она сказала ему остаться, а затем вернулась к столу и своим пирогам.
  
  Дэвид оставался на табурете почти десять минут, сидя неподвижно. Затем он слез, свернулся калачиком на полу и заснул. Марианна продолжала молча сидеть.
  
  "Я могу заварить вам чай, если хотите", - сказала мне Мэдди, работая. "Вы капитан, который живет этажом ниже мисс Симмонс, не так ли? Не то чтобы она была достаточно вежлива, чтобы представить вас друг другу. "
  
  Марианна бросила на нее раздраженный взгляд. "Да".
  
  "Нет причин для гнева", - сказала Мэдди. "Судя по тому, что вы говорите, он добрый джентльмен".
  
  "Не говори ему об этом, он станет высокомерным", - ответила Марианна.
  
  Я отказался от чая. Мэдди пожала плечами, как будто для нее это не имело значения, и начала пальцами размешивать масло с мукой. Марианна не двигалась с места. Мэдди работала. Дэвид спал.
  
  Я позволил вопросам прокрутиться у меня в голове, а затем замолчал. Теперь я знал, куда делись щедрые подарки Гренвилла Марианне. Они поехали сюда, к Мэдди, чтобы купить еду и одежду для Дэвида.
  
  Я внезапно понял алчный эгоизм Марианны, ее экономию, которая включала в себя заимствование у меня свечей, угля и нюхательного табака. Теперь я знал, почему она не хотела сидеть взаперти в элегантном доме Гренвилла на Кларджес-стрит. Оттуда она не могла навестить Дэвида, не могла убедиться, что о нем заботятся.
  
  По тому, как поникли ее плечи, я догадался, что она никоим образом не гордилась своей жертвой. Она устала от этого; она ненавидела это. И все же она, должно быть, любит Дэвида настолько, чтобы продолжать заботиться о нем, продолжать платить Мэдди за присмотр за ним, пока та работает в Лондоне.
  
  Я тихо вздохнул. Марианна бросила на меня сердитый взгляд. Она поднялась со скамейки и, не говоря ни слова, вышла из коттеджа. Мэдди оторвалась от своих пирогов, но просто смотрела ей вслед.
  
  Я взял свою трость, попрощался с Мэдди и последовал за Марианной.
  
  Она ждала меня у мерина, рассеянно поглаживая его шею. Лошадь потянулась, чтобы сорвать листья с дерева, большую часть которых сбросила.
  
  "Марианна", - начал я. "Ты должна рассказать Гренвиллу".
  
  Она повернулась ко мне с выражением страдания на лице. "А ты бы стал? Если бы у тебя был слабоумный ребенок, ты бы сказал ему?"
  
  Я не был уверен, что сделаю, но притворился, что сделаю. "Гренвилл - щедрый человек. Он может вам помочь. Я знаю, ты гордишься мной, Марианна, но тебе нужна его помощь."
  
  Она бросила на меня вызывающий взгляд. "Он не щедр. Он дает мне деньги только потому, что я очаровала его, не более. Как вы думаете, что бы он сделал, знал ли он, что его деньги достались ребенку другого мужчины?"
  
  Я не мог догадаться об этом, и она знала, что я не могу. "Он заслуживает знать", - упрямо сказал я. "Ты используешь его деньги".
  
  Она ушла от меня, быстро, не оглядываясь. Я отвязал лошадь, развернул ее и последовал за ней.
  
  "Предположим, он действительно окажется щедрым?" она огрызнулась, когда я догнал ее. "Ты знаешь, на что похожа его щедрость. Он сочтет этот коттедж убогим, попытается забрать оттуда Дэвида. Он запрет Дэвида где-нибудь, возможно, в частном доме, где Дэвид будет скрыт от всех глаз, включая мои ".
  
  Я не мог с ней не согласиться. Гренвилл любил командовать, и он не всегда был предсказуем.
  
  Тем не менее, я пытался защитить его. "Ты забегаешь вперед. Если Гренвилл хочет поместить Дэвида в прекрасный дом со всеми удобствами, в чем вред?"
  
  Она повернулась ко мне, ее глаза увлажнились. "Потому что здесь он счастлив. Он может бегать и его никто не беспокоит. Мэдди не возражает против него; она знает, как о нем заботиться. Я не хочу, чтобы его сбила с толку свора тюремщиков. "
  
  "Я согласна с вами", - сказала я. Она выглядела удивленной. "Но я все еще верю, что он заслуживает знать".
  
  "Возможно, ты так и думаешь", - свирепо сказала она.
  
  "Ты не можешь продолжать лгать ему и прятаться, Марианна. Он устанет от этого и решит, что с него хватит".
  
  Она снова начала ходить. "Что ж, распутать этот клубок достаточно просто. Я перестану принимать его деньги и жить в его доме. Я откажусь от него. Тогда он сможет потратить свои деньги на какую-нибудь другую леди, которая будет благодарна за мягкие одеяла и шелковые платья. "
  
  В конце этой речи ее голос дрогнул. Она шла, опустив голову, волосы скрывали ее лицо. Шляпку она забыла.
  
  "Это несправедливо по отношению к нему", - сказал я. "И к тебе тоже. Я верю, что он тебе небезразличен".
  
  Ее румянец сказал мне, что я угадал правильно. "Мне бесполезно заботиться о ком-либо. Как вы видели".
  
  "Кто отец Дэвида?" Я спросил.
  
  Она подняла глаза. "Что?"
  
  "Кто отец Дэвида? Он должен был давать вам деньги и следить за тем, чтобы с его сыном все было в порядке. Назовите его, и я притащу его сюда за шею и буду трясти до тех пор, пока у него не опустеют карманы ".
  
  Она одарила меня слабой ироничной улыбкой. "Разве вы не галантный джентльмен? Это действительно не имеет значения. Я родила Дэвида восемь лет назад, а его отец умер от лихорадки семь лет назад, чертов дурак."
  
  "Ну, тогда его семья должна помочь вам", - настаивал я. "Дэвид - их родственник".
  
  "Побочный эффект и слабоумный? О, конечно, любая семья была бы рада услышать об этом".
  
  Я снова остановился и повернул ее к себе. "Ты не должна была делать это одна, Марианна".
  
  "Не жалей меня, Лейси. Я покончил с жалостью. Я забочусь о нем уже восемь лет. Я привык к этому ".
  
  "Но тебе больше не нужно делать это в одиночку".
  
  Она посмотрела на меня с тревогой. "Будь ты проклята, Лейси, ты дала мне слово, что не скажешь ему... "
  
  Я поднял руку. "Я не имел в виду Гренвилла, я имел в виду себя. Я знаю о Дэвиде. Я могу тебе помочь ".
  
  Она вытаращила глаза. "Как, черт возьми, ты можешь? У тебя едва ли есть две монеты, чтобы потереть их друг о друга. И в любом случае, зачем тебе это?"
  
  "Вы судите о джентльмене только по тому, что у него в сундуках? Это вас несколько раздражает. Я могу, по крайней мере, позволить вам поговорить о Дэвиде. Я могу дать свой совет, чего бы он ни стоил, и выслушать тебя, когда тебе это понадобится. "
  
  На мгновение мне показалось, что я вижу, как она смягчилась. Марианна Симмонс, которая повернулась к миру суровым лицом, на мгновение посмотрела на него с благодарностью.
  
  Момент длился недолго. "Я же сказала тебе, мне не нужна твоя жалость", - отрезала она. "Дэвид счастлив. Он не знает, что с ним что-то не так".
  
  "Я рад это слышать. Я предлагаю тебе дружбу, Марианна. Это все, что я могу предложить. Ты можешь принять это или оставить в покое, как пожелаешь".
  
  Она отвернулась и хранила молчание, пока я неуклюже садился верхом и снова подсаживал ее в седло.
  
  Она сказала кислым голосом: "Должно быть, у тебя было прекрасное воспитание, Лейси, раз ты такая чертовски услужливая".
  
  "У меня было ужасное воспитание", - сказал я, поворачивая лошадь к дороге. "Но я полон решимости не быть похожим на своего неотесанного отца. Тебе просто придется принять на себя основную тяжесть этого. Знаешь, ты забыла свою шляпку."
  
  Она коснулась рукой своей непокрытой золотистой головы. "Оставь это", - сказала она. "Я ненавижу эту чертову штуку".
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Я провожал Марианну до самого Хангерфорда. Большую часть пути мы молчали. Туман окутывал канал, и мы ехали по буксирной дорожке сквозь туманный мир воды и зелени.
  
  Мы дошли до Хай-стрит Хангерфорда и свернули в переулок в конце. Прежде чем мы добрались до дома, Марианна сказала в своей обычной язвительной манере: "Кстати, мистер Сатклифф снова приходил вчера вечером. Он был недоволен, узнав, что вы разговаривали с Жанной Ланье."
  
  "Ты слышал, как он это сказал?"
  
  "Конечно, я это сделал. Он сказал это во весь голос. Судомойка на кухне, должно быть, услышала ".
  
  "Что на это сказала Жанна?"
  
  "Я тоже ее не слышал. Но, судя по звуку, она пыталась его успокоить. Говорила что-то вроде: ‘это не имеет значения" и "ты не должен так себя вести".
  
  "Интересно, - размышляла я. "Он говорил из ревности или боялся, что она могла мне что-то рассказать?"
  
  "Ну, я не могу вам сказать", - сказала Марианна. "Я не мог нажать ухо к двери, потому что миссис Олбрайт стоял в зале. Насколько я могу судить, она тоже слушала. Ни один из нас не услышал достаточно, чтобы удовлетворить наше любопытство. "
  
  "Он долго оставался там?" Я спросил Марианну.
  
  "Большую часть ночи. То есть, если судить по скрипу каркаса кровати. Мне снова пришлось спать, накрыв голову подушкой ".
  
  Я не хотел думать о Сатклиффе в постели с любезной Жанной Ланье. Я пробормотал: "Интересно, как долго она скрипела в воскресенье вечером?"
  
  Марианна пожала плечами. "Всю ночь, тяжелую и долгую, насколько я знаю. И ее вздохи и стоны. Я не знаю, когда он ушел, но я могла бы узнать, если хотите. Миссис Олбрайт - любопытная старушка; скорее всего, она знает. Или я могу спросить Жанну напрямую. Знаете, женщины любят поболтать о своих мужчинах, либо заявить, что их мужчина лучше, либо принизить его ".
  
  Я старался не содрогаться при мысли о дамах, сидящих нос к носу и сравнивающих недостатки своих джентльменов. "Очень хорошо, но будьте осторожны".
  
  "Я всегда отлично забочусь о себе, Лейси".
  
  Мы подъехали к дому. Она соскользнула с лошади. В мире приличий она пригласила бы меня позавтракать или выпить кофе, но это было далеко от мира приличий, и, несомненно, она хотела, чтобы я оставил ее в покое. Откровения о чьих-то внутренних тайнах могут быть довольно неловкими.
  
  Когда дверь за ней закрылась, я заметил Жанну Ланье, выглядывающую из окна на верхнем этаже. Ветви деревьев росли у дома, и она выглядывала сквозь них, как будто гадая, кто подъехал к двери. Поймав мой взгляд, она улыбнулась и кивнула в знак приветствия.
  
  Я приподнял шляпу перед ней, затем повернулся и ушел.
  
  Я поехал обратно вдоль канала, предпочитая тихую, прохладную зелень тротуара главной дороге, где мне пришлось бы уворачиваться от почтовых карет и других фургонов. Теперь по каналу курсировало больше лодок, бесшумно плывущих по ровной дорожке.
  
  Когда я подходил к шлюзу Лоуэр-Садбери, я услышал спор. Смотритель шлюза стоял на берегу, уперев руки в бока, и обращался со своей бранью к лодке за шлюзом. Я проезжал мимо по тропинке, чтобы посмотреть.
  
  Узкая лодка бочком подплыла к шлюзу с юга и запада. На этом судне было полно людей: дети с загорелыми лицами, женщины, покрывавшие головы яркими шарфами, и один молодой человек, который развалился на корме и курил трубку с длинным черенком. Коза стояла, привязанная бантом, и со скучающим видом грызла солому.
  
  Пожилой мужчина с загорелой кожей, медленными и уверенными шагами вел толстую лошадь вдоль берега
  
  Человек, ведущий лошадь, остановился у шлюза. Баржа продолжала двигаться вперед, пока не врезалась в ворота. Смотритель шлюза свирепо смотрел на баржа, не двигаясь, чтобы повернуть рукоятки. "Лучше возвращайся", - выплюнул он. "Я не хочу, чтобы ты была здесь. Такие, как ты, уже сделали достаточно".
  
  Цыган просто смотрел на него загадочными черными глазами.
  
  "Пропустите его", - сказала я импульсивно.
  
  Смотритель посмотрел на меня. "Ратлидж хочет, чтобы их убрали". Он скривил губы, как будто хотел сказать, что я должен был это знать.
  
  "Я объясню Ратлиджу. Я хочу поговорить с ними".
  
  Смотритель шлюза выглядел так, словно хотел швырнуть меня в канал и позволить цыганам выловить меня. Он ограничился мрачным взглядом, затем повернулся к насосам.
  
  Ворота шлюза медленно открылись. Цыган направил свою лошадь вперед, и лодка мягко въехала внутрь. Пока шлюз наполнялся водой, поднимая лодку, женщин, детей, козу и все остальное, я прямо спросил цыгана, не является ли Себастьян Д'Арби его родственником.
  
  Он посмотрел на меня. В его глазах блеснул ум. "Он мой племянник".
  
  Должно быть, это тот дядя, которому так не нравилось, что Себастьян работал в школе Садбери. "Вы знаете, что его обвинили в убийстве", - сказала я.
  
  "Я слышал", - сухо ответил мужчина. "Я знал, что из его общения с англичанами ничего хорошего не выйдет".
  
  "Вы сказали ему об этом", - сказал я. "Разве нет? В воскресенье вечером. Вы говорили - или, скорее, спорили - долгое время".
  
  "Да". Он не спросил, откуда я это знаю.
  
  "Где он с тобой познакомился?"
  
  "Мимо Грейт-Бедвин. Мы пришвартовались там на ночь".
  
  "В котором часу он дозвонился до вас?"
  
  Мужчина пожал плечами. "Цыган не интересует время. Мы знаем утро, день, ночь".
  
  Я скептически посмотрела на него. Он поймал мой взгляд, и его губы дрогнули. "Возможно, в половине одиннадцатого", - сказал он.
  
  "Как долго он там пробыл?"
  
  "Это важно, не так ли?"
  
  "Я хочу помочь Себастьяну", - нетерпеливо сказала я. "Кажется, я единственный человек в Садбери, который не верит, что он убил Миддлтона".
  
  Цыган оглядел меня с ног до головы. Он не выглядел ни сердитым, ни довольным. "Он оставался довольно долго. Незадолго до восхода солнца".
  
  "Санрайз? Ты уверен?"
  
  Себастьян сказал мне, что вернулся в два часа, задолго до восхода солнца. Он поклялся в этом коронеру под присягой.
  
  "Да", - сказал он. Он улыбнулся, показав коричневые зубы. "Я узнаю санрайз, англичанин".
  
  Я проигнорировала это. "Что ты делала, когда Себастьян бросил тебя?"
  
  Он пожал плечами. "Мы отдали швартовы и направились на запад. Я был зол на юного Себастьяна, мне не очень хотелось его видеть. Поэтому мы вернулись вниз, в сторону Бата ".
  
  "Мы этого не делали", - произнес голос позади него. "Мы это сделали не сразу".
  
  Мы оба обернулись. На палубе баржи стояла женщина. Она была моложе матроса, на плечах у нее была ярко-синяя шаль. "Мы не сразу повернули в Бат. Мы перевезли Себастьяна в сторону Садбери, по крайней мере, до шлюза Лоуэр-Садбери."
  
  У нее был прекрасный голос, мягкое контральто. Голос не соответствовал ее лицу, которое было довольно простым. У нее были тонкие губы и узкий нос, ничего примечательного. Однако ее темные глаза напомнили мне глаза дам в Испании, которые смотрели, как мимо маршируют солдаты, и обещали им наслаждение, если они отвернутся.
  
  "На рассвете?" Я спросил.
  
  Пожилой мужчина нахмурился, глядя на нее. Она бесстрашно посмотрела на него в ответ. "Незадолго до этого. Было еще темно, небо просто серое".
  
  "Вы не позвонили смотрителю, чтобы он открыл вам замок?" Спросил я.
  
  "У нас не было необходимости. Себастьян сошел с лодки, и мы вернулись другим путем. Следующий смотритель шлюза пропустил нас".
  
  Итак, они были в шлюзе Лоуэр-Садбери на рассвете. И смотритель шлюза их не слышал? Он также не слышал, как тело Миддлтона опускали в шлюз.
  
  "Мы двигаемся как призраки", - сказал дядя Себастьяна. Он снова улыбнулся.
  
  Смотритель шлюза склонился над колесами, провернул их, чтобы отключить насосы. Он включил передачу, чтобы открыть ворота. "Чертов цыган", - пробормотал он.
  
  Цыган медленно погнал лошадь вперед, втягивая баржу в канал. Я повернул свою лошадь рядом с его.
  
  "Значит, вы были на месте убийства", - сказал я. "Расскажите мне, что вы видели".
  
  Цыган поднял седые брови. "Смотреть не на что. Канал тих, земля пробуждается к новому дню. Больше ничего".
  
  "Тень", - сказала женщина. И снова дядя Себастьяна пристально посмотрел на нее; и снова она не обратила внимания. "Тень у ворот шлюза. Кто-то прятался. Я не смогла разглядеть, кто".
  
  Не Себастьян. Убийца? Хотя почему убийца? Врач сказал, что тело было оставлено на хранение по меньшей мере за четыре часа до того, как его нашли, а нашли его в шесть часов, сразу после рассвета. Зачем убийце задерживаться?
  
  "Если Себастьян был с вами на рассвете, согласно вашим показаниям, он не мог поместить тело в замок", - сказал я. "Он не мог убить жениха. Вы расскажете об этом магистрату? "
  
  Цыган плюнул. "Выслушает ли меня магистрат?"
  
  Я подумал о магистрате и его обращении с Себастьяном. Я подумал о Ратлидж и констебле. Все они считали цыган лжецами. Дядя Себастьяна был не дурак. - Я знаю магистрата, который мог бы, - медленно произнес я.
  
  Я думал о сэре Монтегю Харрисе, магистрате Уайтчепел-хауса в Лондоне. Он обладал умом и действительно прислушивался к моим идеям, какими бы надуманными они ни были.
  
  Дядя Себастьяна повернулся ко мне, разгневанный. "Себастьян бросил нас. Ему не нравятся цыганские обычаи. Он предпочел бы быть рабом англичан и вожделеть девушку с жемчужно-белой кожей. Зачем мы ему нужны?"
  
  Женщина выглядела печальной. "Мы должны бросить его?"
  
  "Он бросил нас", - яростно сказал цыган. Дети на лодке притихли, глядя на старших большими глазами. "Он бросил вас".
  
  Я пыталась успокоить его. "Я уверена, Себастьян не собирается бросать вас совсем. Кажется, он любит вас всех".
  
  "Правда?" Цыган оглядел меня с ног до головы, сверкнув черными глазами. "Тогда почему он отказывается возвращаться к нам? В ту ночь я долго спорил с ним, да. И он ни на что не соглашался. Ни что из того, что я говорил, не могло убедить его, ни то, что он провел остаток ночи со своей женой ".
  
  Я ошеломленно смотрела на него, пока его последние слова не поразили меня. "Его жена?"
  
  Цыган ткнул большим пальцем через плечо, и я снова посмотрела на молодую женщину, терпеливо стоящую на палубе. "Да. Юная Меган. Она жена Себастьяна ".
  
  
  Я оставила цыган на берегу канала. Я совсем забыла о завтраке и помчалась обратно в Садбери, чтобы убедить экономку констебля пустить меня к Себастьяну.
  
  Себастьян выглядел немного лучше, но все еще с тоской смотрел на дверь, когда пухленькая женщина впустила меня.
  
  Я назвала Себастьяна чертовым дураком, а затем объяснила ему почему. Он покраснел и избегал встречаться со мной взглядом. "Значит, это правда", - сказала я. "Она твоя жена, и ты был с ней той ночью".
  
  "Она не моя жена", - прорычал он. "Мы никогда не венчались в церкви с английскими правами. Около года назад мой дядя решил, что она должна стать моей женой, и привез ее жить к нам. "
  
  Я вспомнил, как впервые навестил Себастьяна здесь, вспомнил, как экономка констебля рассказала мне, что с Себастьяном пыталась увидеться женщина-цыганка. Себастьян покраснел и сказал, что это была его мать. Теперь я знала, что посетительницей, должно быть, была Меган. Она, должно быть, пришла посмотреть, все ли с ним в порядке. Жена, которая любила своего мужа, сделала бы это.
  
  "И вы провели с ней всю воскресную ночь?" Спросила я. "На яхте вашей семьи?"
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Тогда почему, черт возьми, ты этого не сказал?"
  
  Он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. "В магистратском суде? На глазах у отца мисс Ратледж, чтобы сообщить ей новости обо всем, что произошло?"
  
  Я вздохнул. "Значит, вы солгали из-за мисс Ратледж. Судя по вашему нежеланию, мисс Ратледж не знает о Меган?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Боже милостивый, Себастьян. У тебя не может быть двух вариантов".
  
  Он посмотрел на меня с вызовом. "Вот почему я занял должность в школе Садбери. Чтобы работать и иметь деньги, чтобы мне больше не нужно было быть цыганом".
  
  "Меган, кажется, заботится о тебе".
  
  "Меган - послушная женщина. Она делает то, что говорит ей отец, она делает то, что говорит ей мой дядя ".
  
  С другой стороны, Белинда Ратледж, должно быть, кажется ему трагической героиней, хорошенькой молодой женщиной, находящейся во власти своего отца и терзаемой своими узами. Зачем довольствоваться исполненной долга добротой, когда можно испытывать страстную преданность?
  
  "Меган сказала, что была бы готова сообщить магистрату, что вы остались с ней", - сказал я. "Что вы не вернулись в конюшню в два часа, а ушли от своей семьи на рассвете".
  
  Себастьян хмурит брови. "Я не желаю ей этого".
  
  "Вы бы предпочли быть повешенным за убийство, которого вы не совершали?"
  
  Он покачал головой, немного в отчаянии. "Нет".
  
  "Ты самый упрямый молодой человек, которого я когда-либо встречала, Себастьян. Ты мне нравишься, но у тебя не все в порядке с головой".
  
  Он бросил на меня умоляющий взгляд. "Магистрат в любом случае не поверит Меган. Она цыганка".
  
  "Это возможно. Что вам нужно, так это независимый свидетель ". Я на мгновение задумался о темной фигуре, которую Меган видела парящей возле шлюза. У меня было несколько идей на этот счет. Я также думал о Меган и ее терпеливых глазах. Себастьян был идиотом.
  
  "Ты дурак, Себастьян", - сказала я ему. "Ты планировал сбежать с мисс Ратледж? Даже если бы тебе удалось жениться на ней, твоя семья никогда не приняла бы ее, а ее семья изгнала бы ее. Жизнь длинна, мой юный друг. Не усложняй ее еще больше, чем она уже должна быть ".
  
  Он, конечно, мне не поверил. "Я люблю мисс Ратледж", - упрямо сказал он. "Я бы умер за нее".
  
  "Возможно. Но принесет ли ей смерть за нее какую-нибудь пользу? Долг труден, и я хорошо это знаю. Но иногда это все, что у нас есть ".
  
  Себастьян изучал свои сильные, загорелые руки. Я просила его сделать выбор между потерей своей жизни и женщины, которую он любил. Для него, двадцатилетнего, каждый выбор был одинаково отвратительным. Умереть с позором или жить в нищете, должно быть, кажется ему одним и тем же.
  
  "Я верю, что Меган постарается сделать тебя счастливой", - предположил я.
  
  Он посмотрел на меня с печальной улыбкой на губах. "Тогда ты ее не знаешь".
  
  Я был озадачен. "Мне она не показалась мегерой".
  
  "Нет. Она тихая и послушная, как ты и говоришь".
  
  В его глазах все еще мелькало что-то, чего я не понимала. Я признала, что мало знала о Меган, если не считать краткого разговора с ней. Но, возможно, я стала пресыщенной и немного циничной в отношении любви. Тихая, невзрачная женщина, полная решимости выполнять свой долг, казалась спокойным выбором, а не бурей эмоций.
  
  Себастьян посмотрел на меня через двадцать лет и не согласился.
  
  Я попробовал другую тактику. "Если ты возьмешь вину за убийство на себя, Себастьян, тогда настоящий убийца выйдет на свободу. Он может быть в школе, прямо сейчас, или в деревне Садбери. Как вы думаете, мисс Ратледж будет в безопасности? Что, если он решит, что она знает, что вы не убивали Миддлтон, и захочет помешать ей говорить? Или что произойдет, если он решит, что ваша семья представляет опасность? "
  
  Себастьян посмотрел на меня с тревогой. "Вы должны присмотреть за мисс Ратледж. Вы должны сказать моей семье, чтобы она уезжала".
  
  "Я не могу быть везде. И я не могу прожить в Садбери всю оставшуюся жизнь".
  
  Он отвел взгляд, в глазах была тревога. "Магистрат не поверит ни мне, ни моему дяде, ни Меган".
  
  "Предоставьте это мне", - сказал я. "Теперь скажите мне правду на этот раз, когда вы прибыли в шлюз Лоуэр-Садбери, видели ли вы какого-либо человека или какую-либо необычную деятельность?"
  
  Он покачал головой. "Я только хотел добраться до конюшен, пока остальные не зашевелились. Я этого не заметил".
  
  "Жаль, но это неважно". Я встал, оперся на трость в комнате с низким потолком. "Если вы действительно любите мисс Ратледж, вы позволите ей уйти. Пусть она выйдет замуж за джентльмена, который возьмет ее жить в скучный дом и говорить о скучных вещах. Таким образом, о ней будут заботиться ".
  
  Он посмотрел на меня полными слез глазами. "Ты ошибаешься. Ее отец выдаст ее замуж за человека, похожего на него, того, кто сделает ее несчастной ".
  
  К сожалению, я подозревал, что он был прав. Если бы Ратлидж вообще позволил Белинде выйти замуж, он, скорее всего, нашел бы кого-то такого же задиристого и деспотичного, каким был он сам.
  
  Я вздохнул, надел шляпу, пожелал Себастьяну доброго утра и вышел из его камеры.
  
  
  По возвращении в школу Садбери я обнаружил, что завтрак только что закончился и преподаватели и ученики спешат на уроки. Гренвилл вышел из столовой среди толпы и окликнул меня.
  
  "Я завтракал с Ратледж в столовой", - сказал он. "Там был Флетчер". Он кивнул в сторону худощавого мужчины, который шел по коридору к своему лекционному залу. "Он ни с кем не разговаривал. Мистер Сатклифф все еще выглядит подавленным. По моему мнению, Сатклифф нуждался в взбучке".
  
  "Я не сомневаюсь, что это сделал он. Но мне интересно, что спровоцировало это".
  
  "Я не смог подойти достаточно близко к Флетчеру, чтобы спросить". Гренвилл оглядел меня с ног до головы, обратив внимание на мои заляпанные грязью ботинки и бриджи. "Чем ты занимался сегодня утром? Ратлидж потребовал, чтобы я сообщил ему о вашем местонахождении, и я был вынужден ответить, что не знаю. Должен сказать, прошло много времени с тех пор, как директор вызывал меня на ковер. "
  
  "Я нашла цыган", - уклончиво ответила я. "Себастьян оставался с ними в ночь убийства. Я бы рассказала вам больше, но Ратлидж смотрит свирепо". Я приподняла шляпу. "Увидимся за ужином".
  
  Гренвилл выглядел раздраженным, но больше ничего не мог сказать. Ему просто придется подождать, пока я не смогу рассказать ему всю историю.
  
  В кабинете Ратлиджа я снял шляпу и перчатки, сел и приступил к своим обязанностям. Ратлидж вошел вскоре после меня и долго, тяжело дыша, смотрел на меня. Он подошел к своему столу и сел.
  
  "Ты пропустил завтрак", - заметил он.
  
  "Я катался верхом".
  
  Он ничего не сказал. Он открыл бухгалтерские книги, перетасовал бумаги. Вскоре он сказал: "Я планирую уволить Флетчера".
  
  Я перестал писать и поднял брови. "Он этого заслуживает?"
  
  "Конечно, он это делает. Сжигает свои книги во дворе, выходит из себя из-за ученика, который может многое изменить в этой школе ".
  
  Я вдруг подумал, не требовал ли Сатклифф, чтобы Флетчера уволили.
  
  Ратлидж впился взглядом в свою бухгалтерскую книгу. "Чертовски трудно найти другого преподавателя классической литературы. Флетчер, по крайней мере, знает свой предмет".
  
  "Тогда зачем его отпускать?"
  
  Он не ответил. "Я бы попросил у Гренвилла рекомендации", - сказал он уверенным тоном. "Но он уже нашел мне чертову секретаршу-дуру".
  
  "Я думал, вы довольны моей работой".
  
  "О, я не имею ничего против твоей работы, Лейси. Но у тебя острый язычок, и тебе трудно проявлять уважение. Неужели полковник твоего полка никогда ничего не выбивал из тебя?"
  
  Я разрывался между гневом и весельем. "Полковник моего полка этого не делал. И я действительно уважаю, сэр, поступки человека и его поведение. Я не могу уважать человека просто потому, что он родился в правильной семье или обладает большим состоянием ".
  
  "Ха. Вы эгалитарны, как проклятые французы. Вы меня не уважаете ".
  
  "Неправда. У вас трудная работа, и вы выполняете ее эффективно. Даже если вы немного безжалостны ".
  
  Его седые брови приподнялись. "Высокая похвала от моей наглой секретарши".
  
  "Прошу прощения, если я дерзок. Иногда в армии, если человек не высказывает своего мнения, это может быть вопросом жизни и смерти для его людей. У меня вошло в привычку".
  
  "Хм. Гренвилл должен был предупредить меня".
  
  "Да, он должен". Я закончила письмо, которое переписывала, отложила ручку, посыпала лист песком. "Я хотела бы завтра поехать в Лондон".
  
  Ратлидж вытаращил глаза. "А? Зачем?"
  
  Я знала, что он будет сопротивляться, поэтому была готова. "Когда я приехала, мы договорились, что у меня будут каникулы раз в две недели. Завтра исполняется две недели с моего приезда".
  
  Он бросил на меня кислый взгляд. "Интересно, почему я тебя не уволю".
  
  Я встретила его взгляд своим собственным спокойным взглядом. "Гренвилл был бы недоволен".
  
  "Нет, он бы этого не сделал. Одобрения Гренвилла в наши дни очень ищут, не так ли? Я должен быть в состоянии сказать, что школа Садбери его получила. Знаешь, Лейси, в его лице ты обрела могущественного друга."
  
  "Я знаю". Мне было немного стыдно за себя за то, что я намеренно травил Ратлиджа, но я был в отвратительном настроении и устал пытаться понравиться людям. Я был зол на Себастьяна за ложь и на то, что мне придется причинить вред Белинде Ратледж, чтобы освободить его. Ее жизнь не была спокойной, и мне очень не хотелось разрушать хотя бы крупицу ее счастья, какой бы хрупкой она ни была.
  
  "Очень хорошо, возьми отпуск", - проворчал Ратлидж. Он снова заглянул в свою бухгалтерскую книгу и пробормотал: "Боже милостивый, но меня осаждают дураки".
  
  Я точно знала, что он чувствовал.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  На следующее утро я уехал в Лондон с Бартоломью. После долгой дискуссии с Гренвиллом, которая переросла почти в спор, он согласился остаться и присмотреть за ситуацией в Садбери. Я знала, что он беспокоился из-за того, что я навещала Джеймса Дениса одна. Мы с Джеймсом Денисом всегда стояли на шаткой почве, и Гренвилл боялся, что я переступлю границы дозволенного и Денис отомстит. Я пообещал, что буду осторожен, и Гренвилл, наконец, уступил.
  
  Я рассказал ему о том, что узнал от Себастьяна и его семьи. Его реакция была похожа на мою - удивление и раздражение. Он согласился присмотреть за Белиндой Ратледж, а также продолжить расследование в мое отсутствие.
  
  Я отправил Марианне сообщение, в котором объяснил, что еду в Лондон, а Гренвилл остается. Я почти надеялся, что она разыщет Гренвилла, пока меня не будет, и признается ему в своих проблемах. Никто из нас не мог предсказать, что сделает Гренвилл, но, по правде говоря, я должен был дать ему шанс. Марианна тоже должна.
  
  Я планировал отправиться на почту, но Гренвилл настоял, чтобы я поехал в его дорожной карете, и я не стал с ним слишком горячо спорить. Итак, в пять часов утра мы с Бартоломью покинули Садбери и в роскоши отправились в Лондон.
  
  Гренвилл, как всегда, хорошо подготовил экипаж. В купе были портвейн и хрустальные бокалы, а Бартоломью раздобыл немного жаркого на школьной кухне Садбери на случай, если мы проголодаемся в дороге.
  
  Он также сообщил мне о том, что обнаружил констебль, а именно, что нож, который я нашел в кустах, был взят с кухни школы. Кухарка, очень полная женщина лет пятидесяти, была в полном смятении. Ножи, которые она бросила Бартоломью, были очень дороги, и зачем цыганке понадобилось красть один из них у нее на кухне?
  
  Информация была полезной. Себастьяну никогда не разрешалось выходить на территорию за пределами конюшен, и никто, по словам Бартоломью, никогда не видел его возле кухонь. Очко в пользу Себастьяна, если я смогу убедить Ратлиджа и магистрата в этом.
  
  Мы с Бартоломью ели и разговаривали, пили и отдыхали во время долгой поездки. К тому времени, как мы добрались до Лондона ближе к вечеру, от жаркого остались косточки, а портвейн закончился.
  
  Гренвилл настоял, чтобы я провела свой визит в Лондон в его доме на Гросвенор-стрит. Бартоломью ворвался внутрь, когда мы добрались туда рано днем, выкрикивая приказы приготовить для меня комнаты. К моему смущению, горничные и лакеи сновали по дому, как будто принц-регент пришел с визитом.
  
  Бартоломью отвел меня в огромную комнату для гостей, которой я уже пользовался однажды, распаковал мою одежду, начистил ботинки и сказал, что Антон, шеф-повар, готовит обед специально для меня. Я смирился с тем, что буду спать в мягкой постели и есть вкусную еду, хотя и чувствовал себя немного дураком, когда ел в одиночестве в роскошной столовой, в то время как горничная и два лакея суетились поблизости, чтобы обслужить меня.
  
  После того, как я поблагодарил их и осыпал комплиментами шеф-повара, я, наконец, убедил нетерпеливый персонал, что мне нужно выйти.
  
  Они сказали, что мне ничего не оставалось, кроме как воспользоваться городским автобусом Гренвилла. От этого я отказался, предпочитая быть незаметным при выполнении своих поручений. Слуги выглядели озадаченными, но Бартоломью заверил их, что я веду расследование и должен быть осторожен, и поэтому они, наконец, позволили мне уйти.
  
  Мой первый визит был к сэру Монтегю Харрису в Уайтчепел. Сэр Монтегю, человеку, которому я помог ранее той весной в деле о Стеклянном доме, бурно приветствовал меня. Сэр Монтегю был полным человеком с серебристыми волосами, которые он убирал в старомодную косичку. Я написал ему, обрисовав ситуацию в школе Садбери и проинформировав о том, что мне удалось выяснить. Он начал обсуждать происходящее, как раз когда его слуга засуетился, чтобы принести нам кофе.
  
  "Серьезная проблема", - сказал сэр Монтегю, и его глаза блеснули. "Знаешь, ты сделаешь себя непопулярным, если будешь защищать этого цыгана".
  
  "Я уже непопулярен", - сухо сказал я. Я взял кофе и сел. "Но я не нашел никакой связи между Себастьяном и Миддлтоном, за исключением того, что они вместе работали в конюшнях. Показания рома показывают, что Себастьян был со своей семьей на барже, когда Миддлтон был убит. Они, конечно, могли покрывать его, я не могу этого отрицать. Кроме того, Себастьян клянется, что не ссорился с Миддлтоном."
  
  "Эта ссора кажется мне странной", - сказал сэр Монтегю. Он отпил кофе и отпустил своего слугу. "Только один из конюхов слышал это, больше никто. Если Себастьян говорит правду, то либо конюх Томас Адамс ошибся, либо Адамс лгал, а зачем ему это делать?"
  
  "Если только Адамс не убил Миддлтона и не пытается свалить вину на Себастьяна", - предположил я. "Адамс мог убить его, я полагаю. Конюхи крепко спали. Ни один из них не может подтвердить, когда Себастьян вернулся в конюшню. Томас Адамс мог легко ускользнуть. "
  
  Сэр Монтегю выглядел задумчивым. Он откинулся на спинку стула, деревянные подлокотники которого были раздвинуты, чтобы соответствовать его массе, а сиденье прогнулось в идеальной форме буквы "У ". "Или, возможно, Себастьяну и его людям не понравилось, что Миддлтон участвовал в плане расширения канала. Поэтому они убили его ". Он посмотрел на меня, ожидая увидеть, что я об этом подумаю.
  
  Я покачал головой. "Расширенная система каналов означает, что цыгане смогут путешествовать дальше, хотя им придется платить больше за проезд. Нет, я не вижу причин для ненависти Себастьяна к Миддлтону, если только это не было личным - например, если Миддлтон вел себя дерзко по отношению к мисс Ратледж. Но я не слышал никаких доказательств на этот счет. Насколько я понимаю, Миддлтон и те, кто жил в доме, редко общались. "
  
  "Ах, но мисс Ратледж пришла в конюшню покататься верхом. Ей удалось украсть несколько мгновений с Себастьяном, не так ли? Возможно, Миддлтон знала об этом, угрожала рассказать своему отцу ".
  
  Я удобно откинулся на спинку стула и обдумал это. Мне нравилось разговаривать с сэром Монтегю. Он мог сложить пальцы домиком, выдвинуть любой аргумент, логичный и нелогичный, и заставить меня опровергнуть их. Он подходил к вещам без эмоций, проявляя к проблеме лишь академический интерес. Я, склонный подходить ко всему эмоционально, ценил то, что он пытался заставить меня мыслить ясно.
  
  "Себастьян казался скорее сбитым с толку смертью этого человека, чем удовлетворенным", - сказала я. "Я никогда не чувствовал, чтобы он испытывал какой-либо гнев по отношению к Миддлтону; на самом деле, он был благодарен этому человеку за то, что тот позволил ему работать в конюшнях".
  
  "Но вы обнаружили, что Себастьян был лжецом".
  
  "Это правда. Я недоволен тем, что он скрывает от меня правду. Я не верю, что он четко понимал, что с ним может произойти, если он не будет откровенен с самого начала, но я верю, что сейчас до него доходит. "
  
  "Таким образом, дело против юного Себастьяна, - сказал сэр Монтегю, - заключается в том, что он и Миддлтон предположительно поссорились, возможно, из-за мисс Ратледж, Себастьян последовал за Миддлтоном и убил его. Он молод, вспыльчив, он цыган и, следовательно, склонен к насилию ". Он сделал паузу, мгновение изучая потолок. "Однако, если мисс Ратледж и семья Себастьяна оба говорят правду, то время выбрано неподходящее. У Себастьяна не было бы времени встретиться с мисс Ратледж, заманить Миддлтона вниз по каналу к тому месту, где вы нашли нож, убить его, погрузить его труп в лодку, проплыть вверх по каналу, поместить труп в шлюз, отплыть обратно, избавиться от лодки, вымыться и сменить окровавленную одежду, а затем встретиться со своей семьей. Время должно было бы остановиться, иначе полдюжины человек были бы замешаны во лжи. Возможно, да; вероятно, нет. "
  
  "Вы видите это", - сказал я. "Задача состоит в том, чтобы заставить мирового судью страны увидеть это. Я не хотел вовлекать мисс Ратледж, но это может оказаться неизбежным".
  
  "Если только мы с вами не сможем решить, что произошло на самом деле", - спокойно сказал сэр Монтегю. "Именно поэтому вы здесь, не так ли?"
  
  Я признал, что это было так. Сэр Монтегю ухмыльнулся мне. "Тогда кто еще мог хотеть видеть Миддлтона мертвым?" он спросил. "Он работал на Джеймса Дениса, затем вышел на пенсию и стал конюхом в школе для мальчиков за городом. Конечно, у такого человека в прошлом могли быть кровожадные враги, один из которых проследил за ним до школы."
  
  "Но, конечно, незнакомца заметили бы в таком маленьком местечке, как Садбери", - возразила я, вспомнив, что сказал Гренвилл о сплетнях в маленьких городках. "Кто-нибудь упомянул бы таинственного незнакомца, который приехал, а затем исчез после убийства".
  
  "Да, таинственные незнакомцы всегда удобны. Но, увы, в данном случае у нас их нет ". Он сделал движение, чтобы отряхнуть руки. "Следовательно, мы должны поискать среди жителей близлежащих городов и школы. Знаете, вы хорошо их описали", - заметил он с веселыми глазами. "Я бы не сказал, что они сочли бы это лестным. Возьмем самого мистера Ратледжа. Вынужденный управлять школой в условиях строжайшей дисциплины, жестокий человек сам по себе".
  
  Я рассеянно провела большим пальцем по ручке своей чашки. "Я не исключаю Ратледжа. Если я могу представить, чтобы кто-то схватил такого крупного мужчину, как Миддлтон, и перерезал ему горло, то это Ратледж. Но, как утверждают слуги Ратлиджа, Ратлидж в ту ночь не вставал с постели. "
  
  "Но вы говорите, что Ратлидж разозлился и забеспокоился, когда вы рассказали ему о связи между Миддлтоном и Джеймсом Денисом. Возможно, он уже знал об этом. Возможно, Ратлидж по какой-то причине боялся Миддлтона - Миддлтон шантажировал его, Миддлтон следил за ним из-за Дениса - и Ратлидж в панике решил покончить с ним."
  
  "Я спрошу Джеймса Дениса, есть ли здесь какая-то связь", - сказал я. "Денис утверждает, что он недоволен смертью Миддлтон".
  
  Сэр Монтегю проницательно посмотрел на меня. "В Англии не так много людей, которые могут просто решиться допросить мистера Дениса. Вы уникальны, капитан. Я очень надеюсь, что вы расскажете мне, что он говорит ".
  
  Я кивнул ему. "Конечно".
  
  Сэр Монтегю постучал указательным пальцем. "Итак ... есть Ратледж. Следующий - кто? мистера Сатклиффа видел мистер Рамзи, который клянется, что побежал за Миддлтоном. Что насчет мистера Сатклиффа? Почему он хотел смерти Миддлтона? "
  
  Я пожал плечами. "Понятия не имею. Хотя он мерзкий тип. Никто из других мальчиков не может его ударить. Рамзи так напуган тем, что ребята подумают, что он сделан из того же теста, что и он, что он готов подкладывать змей мне в постель и курить сигары за стеной вместе с остальными ". Я на мгновение задумался. "Я понятия не имею, зачем Сатклиффу убивать Миддлтона, но он достаточно взрослый парень. Он мог бы это сделать, если бы застал Миддлтона врасплох. Однако у меня есть сведения, что Сатклифф провел ту ночь в постели со своей любовницей в Хангерфорде. Для него тоже неподходящее время. Моя подруга актриса рассказала мне, что он был с Жанной Ланье всю ночь."
  
  "Она видела его?" Спросил сэр Монтегю. "Или только слышала его?"
  
  "В этом есть смысл", - признал я. "Марианна достаточно проницательна, чтобы понять разницу, но я спрошу ее".
  
  Сэр Монтегю кивнул, затем продолжил. "Есть много других. Сам смотритель замка, который никогда не слышал, как в его замок запихивали тело. Конюх Томас Адамс, который инсценирует ссору, чтобы указать на цыган."
  
  "Смотритель шлюза живет один, - указал я, - поэтому у него нет никого, кто мог бы за него поручиться. И опять же, конюхи ничего не заметили за всю ночь. Так что это мог сделать либо он, либо Адамс ".
  
  "А преподаватели? Флетчер, преподаватель классической литературы?"
  
  "Флетчер не очень крупный. Миддлтон легко могла бы отбиться от него, даже если бы он застал Миддлтона врасплох. И я не могу представить, чтобы у него хватило смелости заманить Миддлтона в это отдаленное место у канала. То же самое с Танбриджем, преподавателем математики. "
  
  "Танбридж, вы говорите, часто ездил верхом".
  
  "Да. Слабая связь, если таковая имеется. Насколько я могу судить, Танбридж проводит время, обучая своего любимого ученика, шестнадцатилетнего мальчика, который, по-видимому, довольно одарен. Он дает парню частные уроки ". Я слышал, как несколько других мальчиков хихикали по поводу этих частных уроков, но у меня еще не сложилось собственного мнения.
  
  "Что ж, похоже, вам нужно узнать о Миддлтоне гораздо больше", - сказал сэр Монтегю. "Карты каналов интересны. Зачем такому человеку, как Миддлтон, хранить фальшивые карты канала Кеннет и Эйвон? Вы не нашли других бумаг?"
  
  "Нет. Ничего, что могло бы объяснить карты, либо никогда не существовало, либо было унесено ".
  
  "Действительно. Я стал уважать ваше мнение, капитан. В школе Садбери определенно происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд ". Его глаза блеснули. "Возможно, мне захочется провести отпуск за городом".
  
  На сердце у меня стало легче. Я надеялась, что ему будет интересно. Сэр Монтегю был занятым человеком; я не мог представить, как он мог уклониться от своих обязанностей и приехать в Беркшир, но я был счастлив, что он предпринял эту попытку.
  
  "Ну, а теперь, - сказал он, - я полагаю, вы отправляетесь делать то, что желает сделать каждый некоррумпированный магистрат Лондона, - допрашивать Джеймса Дениса".
  
  Мое хорошее настроение померкло. "Он позволяет мне допрашивать его только потому, что знает, что я ничего не могу против него сделать".
  
  Взгляд сэра Монтегю стал мудрым. "Разве ты не можешь?"
  
  "Я не понимаю, что именно", - раздраженно сказала я. "Он говорит мне, что считает меня угрозой, но я считаю, что он преувеличивает".
  
  "Правда?" Сэр Монтегю улыбнулся. "Ну, я не верю. Я считаю, что мистер Денис очень умный человек. Действительно, очень умный".
  
  
  Я покинул Уайтчепел и сел в наемный экипаж до Мейфэра, прибыв к дому Джеймса Дениса на Керзон-стрит с наступлением темноты.
  
  У меня не было назначено никакой встречи, но Денис, похоже, ожидал меня. Корректный и холодный дворецкий, открывший дверь, проводил меня наверх, в кабинет Дениса, не попросив мою карточку и не попросив подождать.
  
  Когда я вошла в элегантный, но довольно аскетичный личный кабинет Дэниса, Джеймс Дэнис отложил в сторону письмо, которое он писал, и встал из-за стола.
  
  Джеймс Денис был довольно молодым человеком, ненамного старше тридцати. Лицо у него было вытянутое и худое, но красивое, или было бы таким, если бы не такое холодное. У него были каштановые волосы, и он был высоким, почти моего роста. Его голубые глаза были суровыми, как будто он долгое время смотрел на мир и находил его ничтожным. Если бы старый, измученный человек возродился и решил во второй раз взять мир за пятки, этим человеком был бы Джеймс Денис.
  
  Он не предложил мне пожать руку. Дворецкий поставил кресло с подголовником на другой конец комнаты, к письменному столу, и я села, по правде говоря, благодарная за то, что можно облегчить боль в ноге. Поездка в наемном экипаже была холодной, долгой и тряской.
  
  Затем дворецкий принес поднос с графином бренди и двумя хрустальными бокалами, налил каждому из нас по порции и молча удалился.
  
  Однако нас не оставили в покое. Как обычно, двое крупных мужчин заняли посты, по одному у каждого окна, чтобы присматривать за Денисом и его гостьей. Когда-то Миддлтон выполнял эту задачу вместе со мной. Внезапно я подумал, что это значит - иметь так много врагов, что не можешь сидеть один в комнате собственного дома?
  
  Я оставила бренди нетронутым, хотя Денис взял свой бокал и деликатно отхлебнул.
  
  "Оливер Миддлтон уволился с моей работы добровольно", - сказал он, как будто мы уже были в середине разговора. "Он устал от города и хотел простой жизни в деревне".
  
  "Многие могли бы так поступить", - согласился я.
  
  Денис выдвинул ящик своего стола и достал сложенный листок бумаги. "Миддлтон заметил вас в тот момент, когда вы прибыли, вы знаете. Он написал мне об этом ".
  
  Он протянул мне бумагу. Это было письмо, адресованное болезненно аккуратным почерком, сгибы были запачканы. Я развернул его. Записка была короткой и по существу. "Пришел тот капитан. Должен ли я что-нибудь сделать?"
  
  Я подняла брови и вернула ему газету. "И как ты отреагировал?"
  
  Денис бросил письмо обратно в стол. "Я написал ему с инструкциями оставить тебя в покое. Он согласился. Он сказал, что будет избегать тебя, если его характер возьмет верх".
  
  "Это объясняет, почему я никогда не видел человека в конюшне".
  
  Выражение лица Дениса не изменилось. "Вы знали, что Миддлтон получал письма с угрозами?"
  
  "Нет", - удивленно ответила я. Школьный шутник разослал письма кровью нескольким ученикам, так мне сказал Ратлидж, но я не слышала, чтобы Миддлтон что-либо получал.
  
  Денис снова полез в свой стол и вытащил стопку писем. Я подумал, держал ли он всю корреспонденцию Миддлтона под рукой в ожидании моего визита.
  
  "Письма подразумевали, что автор знал, кто такой Миддлтон, и что он когда-то работал на меня", - сказал он. "Миддлтон прислал мне пакет и спросил, что с ним делать".
  
  Он дал мне пролистать письма. Каждое было напечатано аккуратными заглавными буквами, и в каждом содержалось одно и то же послание. "Ты не можешь скрыть свои прошлые проступки. Возмездие близко", - сказал один из них. Другое: "Вы пришли, чтобы обрести покой. Ад последовал за вами".
  
  "Немного ужасные", - сказал я. "Мне бы не хотелось их получать".
  
  "Они не особенно беспокоили Миддлтона", - сказал Денис, собирая письма и складывая их обратно. "Он был очень практичным человеком. Он не боялся слов. Сначала он решил, что письма были от одного из моих врагов, представляющего угрозу для меня в целом ". Он опустил взгляд. "Он предполагал, что я позабочусь об этом. Меня беспокоит, что я подвел его ". Он сложил последнее письмо с ненужной твердостью, впервые я увидел от Джеймса Дениса что-то, кроме хладнокровия.
  
  "Минутку", - сказал я. "Вы сказали, что сначала он принял угрозу за общую. Он передумал?"
  
  Денис длинными пальцами отодвинул письма в сторону. "Он так и сделал. Он прислал мне еще одно сообщение, в котором говорилось, что он выяснил, кто написал угрозы. Тон был раздраженный. Он сообщил мне, что позаботится об этом деле. "
  
  "И он не сказал, кто именно?"
  
  "Нет". Он посмотрел на меня спокойными от гнева глазами. "Если он и занимался этим делом, я никогда не слышал. Его убили первым".
  
  Денис был обеспокоен. Я никогда не видел его таким обеспокоенным. Безжалостно, я задавался вопросом, было ли его беспокойство вызвано чувством товарищества или страхом, что его сочтут слабым, если пострадает кто-то из его сотрудников. Возможно, и то, и другое.
  
  Денис поднял последнюю корреспонденцию Миддлтона и передал ее мне. Я прочитал письмо, которое было кратким и немногословным и содержало именно то, что рассказал мне Денис.
  
  "Судя по его тону, - сказал я, - он, похоже, решил, что преступник слаб и его легко расправиться".
  
  "Да, он высокомерен".
  
  Я подумал. "Он не мог иметь в виду Ратлиджа. Ратлидж предпочел бы выкрикивать угрозы, чем писать их в письмах, и я не могу думать о Ратлидж как о слабом человеке, которого легко расправиться. Как и Себастьян, цыган, арестованный за свое убийство. Кроме того, Себастьян не умеет читать, по крайней мере, он так утверждает. "
  
  "Репетитор", - предположил Денис.
  
  "Или ученик". Я подумал о Сатклиффе. Был ли он из тех молодых людей, которые будут угрожать людям издалека? Или он, как Ратлидж, предпочел бы рявкнуть на них лицом к лицу? "Но, черт возьми, чего бы кто-нибудь добился, угрожая Миддлтону? У него не было реальной власти в школе. У него была связь с вами, но вы сказали мне, что он ушел на пенсию. "
  
  Я снова изучил письмо. В нем также была строчка о том, что Миддлтону нужно поговорить с Денисом о чем-то интересном, и он надеется, что тот сможет сделать это, когда в следующий раз посетит Лондон. "Что он намеревался вам сказать? Он был замешан в чем-то для вас? "
  
  Денис переплел пальцы перед собой. "Я должен заверить вас, капитан, что в этом вопросе я в таком же неведении, как и вы. Миддлтон больше не работал на меня. Он был уже немолод, он устал, он хотел снова работать с лошадьми. Я нашел ему работу в конюшнях школы Садбери ".
  
  Я поднял брови. "Вы нашли ему работу? Это может объяснить, почему Ратлидж занервничал, когда я признался, что знаю вас. Ратлидж был вам чем-то обязан?"
  
  Денис холодно улыбнулся мне. "Давайте сосредоточимся на текущей проблеме, капитан".
  
  Я действительно не думал, что он даст мне ответ. Тогда я рассказал ему о картах каналов, которые мы с Гренвиллом нашли в комнате Миддлтона. Денис нахмурил брови. "Миддлтон никогда не упоминал при мне каналы. Вы говорите, в Хангерфорде? Я ничего не слышал ни о какой подобной схеме ".
  
  Хотя выражение его лица не изменилось, я почувствовала его раздражение. Денис не любил быть неосведомленным или чему-то удивляться.
  
  Я также почувствовал, что один из его ручных боксеров наблюдает за нами. Руки мужчины подергивались, и он продолжал делать шаг вперед, затем шаг назад, как будто не мог решить, подойти ли к столу. Я поймал его взгляд. Денис, заметив мой интерес, тоже посмотрел в ту сторону.
  
  Мужчина откашлялся. "Прошу прощения, сэр".
  
  В отличие от Ратлиджа, который терпеть не мог, когда его перебивали слуги, Денис просто сосредоточил спокойный взгляд на своем лакее, ожидая, когда тот заговорит.
  
  Голос мужчины был хриплым, с сильным акцентом рабочего класса. "Я видел Олли Миддлтона, сэр, в Лондоне месяц или около того назад. Мы выпили по пинте. Он сказал, что помнит, почему ненавидит эту страну, всю по колено в грязи и овечьем дерьме, но скоро с ним все будет в порядке. Он собирался сколотить состояние, сказал он, и есть с золотых тарелок ".
  
  "Это сделал он?" Спросил Денис, приподняв тонкую бровь.
  
  "Это он сделал, сэр. Он действительно сказал что-то о каналах. Это прозвучало глупо. Я думал, это просто его слова ".
  
  Денис бросил на него суровый взгляд. "Я бы хотел, чтобы ты сказал мне это раньше".
  
  Мужчина, каким бы твердолобым он ни был, выглядел слегка встревоженным. "Извините, сэр. Я не думал, что это ничего не значит".
  
  "Неважно". Он на мгновение задержал свой непоколебимый взгляд на своем лакее, прежде чем, наконец, отвернуться. Мужчина вернулся на свое место, нервно теребя воротник.
  
  "Тогда, возможно, он вложил деньги в эти фальшивые каналы, - сказал мне Денис, - полагая, что разбогатеет. Хотя я был бы удивлен, узнав, что он был настолько легковерен. Вполне вероятно, что он обманывал других, заставляя их инвестировать вместе с ним."
  
  Я не ответил. Я быстро соображал, вспоминая одного другого человека, который за кружкой пива разглагольствовал о том, что скоро разбогатеет и оставит нудную работу в школе Садбери позади. Черт возьми.
  
  "Что-то не так, капитан?" Спросил Денис, пристально глядя на меня.
  
  Я встретила его оценивающий взгляд, но ничего не ответила. Я не была уверена в своих предположениях, и последнее, чего я хотела, это чтобы Денис послал своих приспешников за Саймоном Флетчером. Размышления Флетчера могут ничего не значить и вообще не иметь отношения к Миддлтону. Я бы предпочел допросить его сам, а не позволить Денису схватить беднягу.
  
  "Я бы предпочел, чтобы вы поделились своей информацией, капитан", - сказал Денис с ноткой предупреждения в голосе.
  
  "У меня нет информации. Пока нет. Только идеи".
  
  "Я хочу, чтобы этот убийца был найден и наказан, капитан - быстро. У меня нет времени на ваши угрызения совести".
  
  "И я ищу убийцу не для того, чтобы доставить вам удовольствие", - ответил я. "Я хочу оправдать молодого человека, который, по моему мнению, невиновен. Радует ли это вас или нет, меня не касается".
  
  Денис выглядел раздраженным, но он уже привык к моему темпераменту. "Очень хорошо, капитан, я знаю, вам нравится действовать по-своему. Но я хочу установить личность этого убийцы. Конечно, мы оба этого хотим. "
  
  "Да", - признался я. "Я отдам это тебе, когда буду знать наверняка".
  
  Он холодно посмотрел на меня, но кивнул. Он не доверял мне полностью, но он доверял моей скрупулезности.
  
  Он сложил руки на столе, интервью, по-видимому, закончилось. С Денисом не принято вести приятную светскую беседу, чтобы завершить свой визит. Визит просто закончился.
  
  Но у меня был еще один вопрос, еще одна причина, по которой я решил сегодня навестить Джеймса Дениса. Это был вопрос, который я не хотел задавать, потому что знание этого причиняло бы мне боль, но в конце концов я набрался смелости задать его.
  
  "В прошлом году, - медленно начала я, - вы сказали мне, что знаете местонахождение леди, которая когда-то называла себя Карлоттой Лейси".
  
  В его голубых глазах промелькнуло удивление. Должно быть, он гадал, когда я вернусь к этому. "Да. Если вам нужны ее указания, вы знаете, что вам нужно только спросить ".
  
  Я немного посидел в тишине. В комнате было тихо, по иронии судьбы, почти приятно. Огонь в камине согревал воздух, несмотря на дождь, который барабанил в окна. Другие мужчины внимательно наблюдали за мной, единственным звуком был слабый шелест одежды, когда они меняли позы.
  
  Я хотел спросить, но знал, что произойдет, если я это сделаю. Во время дела на Ганновер-сквер и снова во время дела полковника полка Денис помог мне раскрыть преступления, предоставив факты, которых мне не хватало. Он дал понять, что, оказывая мне эти услуги, он ожидал, что я буду готов, когда он попросит о своих собственных услугах. Кроме того, меньше месяца назад он оплатил мой долг, гарантируя, что я буду еще больше обязана ему. Таким образом, как он предупредил меня, он планировал помешать мне выступить против него в крестовом походе, поскольку мое избиение не возымело особого эффекта.
  
  Прошлым летом он поделился информацией о моей жене с тем же пониманием - его осведомленность отвечала за мои обязательства. А к обязательствам перед Джеймсом Денисом нельзя было относиться легкомысленно. Он использовал людей из всех слоев общества и со всей Европы, чтобы они помогали ему в его преступлениях, добывали вещи, выясняли для него, позволяли ему пользоваться скрытой властью. Люди, которых он нанял, крали для него, убивали для него, шпионили для него. Мне было очень интересно, чего он ожидал от меня и что именно он сделает, когда я откажусь.
  
  Когда я снова обрел дар речи, я спросил: "С ней все в порядке?"
  
  "Да", - ответил он, изучая меня.
  
  Я поверил ему. Сети Дениса могли узнать подробности о любом человеке или любой вещи. Он, несомненно, знал бы не только, где жила моя бывшая жена, но и с кем и где она гуляла и что ела на завтрак.
  
  Он продолжил. "Мои источники сообщают мне, что о вашей жене и дочери хорошо заботятся".
  
  Я начала кивать, затем замерла, когда мой разум зафиксировал весь его ответ. "Моя дочь", - сказала я.
  
  Денис рассказал мне о Карлотте прошлым летом, но он опустил, то ли намеренно, то ли потому, что не считал это важным, что ему также было известно о моей дочери, Габриэлле.
  
  "Да", - сказал Денис. "Судя по тому, что мне сообщили, она очень симпатичная молодая женщина".
  
  Я закрыл глаза. Я вспомнил Габриэллу крошечной крошкой с волосами золотистыми, как испанское солнце. Карлотта забрала ее у меня. Я пытался разыскать их обоих, был готов притащить свою жену домой, чтобы не потерять дочь.
  
  Но я не смог их найти. Я ничего не слышал о них, хотя и пытался, пока Денис прошлым летом не поделился со мной своей информацией.
  
  Теперь я узнал, что Денис знал, где найти их обоих.
  
  Сейчас Габриэлле было бы семнадцать, она была бы юной леди и не помнила бы меня.
  
  Денис что-то сказал одному из лакеев в комнате. Я не расслышал слов. Я открыл глаза и увидел боксера, который рассказал нам о том, как Миддлтон поднял меня на ноги.
  
  Мужчина помог мне спуститься по лестнице, более или менее вытолкал меня из входной двери и закрыл ее за мной. Интервью было закончено.
  
  Я обнаружил себя в пальто и шляпе, с тростью в руке, стоящим под темным проливным дождем на Керзон-стрит.
  
  
  Сколько я там стоял, я не знаю, но, наконец, я вслепую пересек дорогу и начал тащиться вверх по Саут-Одли-стрит в направлении Гросвенор-сквер.
  
  Мои руки были холодны как лед, но сердце бешено колотилось. Я ничего не мог думать, ничего не чувствовал. Я мог только ходить, дрожать и быть холодным как камень внутри.
  
  Габриэлла была жива. Она жила со своей матерью во Франции. Я едва мог осознать этот факт.
  
  Дом Гренвилла находился на Гросвенор-стрит, за Гросвенор-сквер с ее элегантным садом в центре. Мне следовало свернуть на Гросвенор-стрит с восточной стороны площади, но я каким-то образом прошел мимо нее и оказался на Брук-стрит. Я направился прямо к порогу дома полковника и миссис Брэндон, прежде чем остановился.
  
  Я пришел сюда инстинктивно, в поисках утешения, но теперь я колебался. Я посмотрел на полированный дверной молоток, из-за которого был искажен вид моего носа, но не сделал попытки постучать.
  
  Я знал, что Луиза с готовностью утешит меня, но я не получил бы ничего от ее мужа, будь он в доме. На самом деле, Брэндон, скорее всего, сказал бы что-нибудь едкое, и в моем настроении я бы его ударила. Луиза и так была достаточно зла на меня; я мог представить, что бы она сказала, если бы я разбил нос ее мужу.
  
  Пока я размышлял, что делать, дверь открылась, и на меня выглянул лакей Брэндонов.
  
  "Добрый вечер, сэр", - сказал он. "Миссис Брэндон попросила меня впустить вас".
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Меня провели в гостиную наверху, которая была уютной, с низким потолком и теплой, в отличие от больших комнат в доме Гренвилла или холодных комнат в доме Дениса.
  
  Там была Луиза. Она встала и подошла поприветствовать меня, ее лимонный аромат успокоил меня, когда она поцеловала меня в щеку.
  
  "Габриэль, как приятно видеть тебя. Я выглянула в окно и увидела, что ты смотришь на дверь так, словно просверлил в ней дыру своими глазами. Почему ты не постучал?"
  
  "Я думал— " Мне пришлось остановиться. Я так сильно сжимал челюсти, что едва мог говорить.
  
  Она быстрым жестом указала мне на кресло и поставила перед ним оттоманку. Я сидел без чувств, безвольно опустив руки.
  
  "В чем дело, Габриэль? Позволь мне послать за кофе, или ты предпочитаешь портвейн?"
  
  Кофе. Кофе, по крайней мере, был теплым, а у меня внутри было так холодно.
  
  Я, должно быть, указал на это, потому что она позвонила лакею и отправила его за чем-нибудь.
  
  "Вы очень белый", - сказала она. "Пожалуйста, расскажите мне, что произошло".
  
  Я просто смотрел на нее. Эмоции закружились во мне так быстро, что я не мог выразить их словами.
  
  Габриэлле было два года, когда ее забрала мать. Она уже несколько месяцев крепко ходила и научилась произносить мое имя. Ее любимой игрой было стоять на моем ботинке и крепко держаться за мою ногу, пока я расхаживал по лагерю. Она смеялась и визжала, пока Карлотта суетилась и волновалась. Я был любящим, гордым папой, принимавшим поддразнивания своих мужчин с улыбкой и пожатием плеч.
  
  Когда я узнал, что Карлотта ушла от меня, я в какой-то степени не был очень удивлен. Но когда я обнаружил, что она забрала с собой Габриэллу, я чуть с ума не сошел от ярости. Габриэлла была моим ребенком. По закону она принадлежала мне, а не ее матери. Я мог пойти за Карлоттой, вырвать маленькую девочку и вернуть ее обратно, и Карлотта ничего не смогла бы сделать, чтобы остановить меня.
  
  Я пытался найти их, но в глубине души верил, что им будет лучше без меня. Я следовал за барабаном, и жизнь была суровой.
  
  Но с того дня и по сей день я не знал, жива моя дочь или умерла.
  
  Лакей внес кофе, поставил его и тихо удалился. Луиза не сделала ни малейшего движения, чтобы подать его.
  
  Мне удалось произнести: "Габриэлла". У меня горели глаза и болело горло.
  
  Глаза Луизы расширились. "Габриэлла? Что насчет Габриэллы?"
  
  Я ничего не сказала. Слезы тихо потекли по моим щекам.
  
  Луиза села на оттоманку, шелестя шелком. Она взяла меня за руки. "Габриэль, пожалуйста, скажи мне".
  
  Я сглотнул и облизал губы. "Она во Франции".
  
  Тогда я окончательно сломался. Должно быть, я представлял собой ужасное зрелище: крупный мужчина, сгорбившийся в кресле и плачущий. Луиза притянула меня к себе, погладила по волосам, позволила мне выплакаться.
  
  Когда мои рыдания утихли, она попросила меня рассказать ей все. Я как можно связнее объяснила, что сказал Денис.
  
  "Он знает, где они", - сказала я, пытаясь прочистить горло. "Я могла бы спросить его. Я могла бы найти их снова". Если бы я заплатил Денису за информацию, он мог бы послать за ними или меня к ним. Я мог бы все это вернуть.
  
  Словно прочитав мои мысли, Луиза снова взяла меня за руки. "Что ты собираешься делать, Габриэль?" она спросила.
  
  "Я не знаю. Откуда я могу знать, что делать?"
  
  Она не хотела, чтобы я продавала себя Денису. Я видела это в ее глазах, чувствовала это по давлению ее рук.
  
  "Что бы ты сделала, Луиза?" Возразил я. "Предположим, это был бы твой муж, что бы ты сделала?"
  
  В ее глазах появился мрачный огонек. "Мистер Денис не имеет права так поступать с вами. Я поговорю с ним, скажу ему, что я о нем думаю ".
  
  Я встревожился. "Нет, Луиза. Он уже знает, как ты мне дорога. Я не хочу, чтобы он угрожал тебе ".
  
  "Я не боюсь его угроз".
  
  "Но вы должны это сделать. Вы - все мои друзья - правы. Я не воспринимаю его достаточно серьезно. Я был чертовым дураком из-за него ".
  
  Она замолчала. Мы смотрели друг на друга; она обеспокоенная, я притихший, мое лицо все еще было мокрым. Кофе остывал, и никто из нас не потянулся его выпить.
  
  Наше бдение было нарушено шумным прибытием полковника Брэндона.
  
  Луиза отпустила мои руки и встала, когда ее муж вошел в комнату. Я тоже поднялся на ноги, вытирая лицо носовым платком.
  
  Брэндон когда-то был моим лучшим другом и наставником. Он был высоким и широкоплечим, с красивым лицом и холодными голубыми глазами. Когда-то в нем были огонь и напористость, и я восхищалась им больше, чем любым другим мужчиной, которого когда-либо встречала.
  
  Со временем это восхищение испортилось, и теперь мы относились друг к другу с большим подозрением. Как обычно, Луиза попыталась разрядить напряженность.
  
  "Габриэль приехал навестить меня", - сказала она.
  
  Брэндон окинул меня холодным взглядом. "Это очевидно. Ты уже потерял работу, Габриэль?"
  
  Я сдержался. "У меня были дела в Лондоне. Они почти завершены".
  
  Он воинственно посмотрел на меня. "Хорошо".
  
  Я мельком подумал, что Брэндон и Ратледж отлично поладили бы. Нет, подумал я в следующий момент. Брэндон - человек чувствующий, который прячется за резкими словами. Ратлидж вообще ничего не чувствует.
  
  "Ты, конечно, останешься на ужин, Габриэль". Луиза одарила меня одним из своих строгих взглядов, призывая повиноваться.
  
  Последнее, чего я хотел, это сидеть за ужином с полковником Брэндоном, выслушивая его едва завуалированные оскорбления и вопросы, которые должны были поддержать меня. Он был раздосадован, застав меня в своей личной гостиной наедине с его женой, и не потрудился скрыть это.
  
  "Прости меня, Луиза", - сказала я, не сводя глаз с Брэндона. "Я хотела бы отдохнуть, чтобы завтра рано отправиться в Беркшир. Если я вам понадоблюсь, я останусь на ночь в доме Гренвилла. "
  
  Брэндон бросил на меня взгляд, который сказал мне, что он невысокого мнения о человеке, который пользуется своими друзьями. Я удержался от того, чтобы посоветовать ему поцеловать дьявола в зад, и вежливо попрощался с Луизой.
  
  Я шел домой пешком. Нет, не совсем домой, домой к Гренвиллу. У меня его не было.
  
  Для англичанина не иметь дома было ужасно. Каждому нужна связь с местом, каким бы отвратительным оно ни было. Я плыл по течению, совсем как семья Себастьяна, которая бродила взад и вперед по каналам без какой-либо ясной цели в поле зрения.
  
  Я добралась до дома Гренвилла и узнала, что Антон приготовил для меня ужин. Я расстроила его тем, что просто размазала его по тарелке и потащилась в постель.
  
  Я проснулся ночью с сильной лихорадкой.
  
  Я не знаю, была ли лихорадка вызвана моими переживаниями из-за дочери, прогулками под проливным дождем или моим переутомлением от дел в Садбери и поездки в Лондон. Вероятно, все это вместе взятое сделало мое горло пересохшим, кожу горящей, а конечности слабыми.
  
  Бартоломью послушный принес тоник и прохладную воду, затем укрыл меня одеялом и потушил свет.
  
  Лихорадочный сон быстро сморил меня. Я думал, что мне удалось сказать Бартоломью, чтобы он отправил сообщение Гренвиллу: "Скажи ему, чтобы он спросил Флетчера о каналах", - сказал я, или подумал, что сказал.
  
  Я то засыпал, то просыпался, мои сны были странными и ужасными. Иногда я лежал, уставившись на навес над головой, мое тело сотрясала лихорадка, кожа была влажной от пота. Время от времени я слышал, как слуги Гренвилла входят в комнату, чистят каминную решетку и разжигают огонь, слышал разговоры шепотом за дверью.
  
  Бартоломью время от времени нависал надо мной с озабоченным выражением лица, но я не могла выйти из оцепенения, чтобы успокоить его.
  
  Когда я наконец проснулся, лихорадка спала, и я лежал, слабый и обмякший, и смотрел, как солнце светит в окно.
  
  Бартоломью пришел проведать меня. Я спросил его, который час.
  
  "В четыре часа дня, сэр".
  
  Я потер лицо, чувствуя на коже жесткую щетину. "Тогда слишком поздно отправляться в Садбери. Я не возражаю против ночного путешествия, но кучер Гренвилла может возразить."
  
  Он странно посмотрел на меня. "С вами все в порядке, сэр?"
  
  "Просто устала. И ужасно голодна. Разве Антон не сказал, что приготовит что-нибудь мне на ужин?"
  
  Бартоломью наморщил лоб. "Это было два дня назад, сэр".
  
  "Что?" Я попыталась сесть. У меня закружилась голова, и я удержалась.
  
  "Вы два дня пролежали в постели, сэр. Больны, как слепая корова, сэр".
  
  Я потрогал льняную ночную рубашку, которую не помнил, как надевал. "Черт возьми", - сказал я с чувством. "Мне нужно принять ванну. И побриться". В животе у меня заурчало. "Думаю, сначала еда".
  
  "Я принесу вам поднос, сэр, и горячую воду. И, о... " Он запустил пальцы под жилет. "Письмо, сэр".
  
  "Из Гренвилла?" Я потянулся за ним.
  
  "Нет, сэр. Я написала ему вашу записку о каналах и мистере Флетчере, как вы и сказали, и добавила, что вы заболели и не вернетесь, пока не почувствуете себя лучше. Он ответил, что разберется с этим делом и даст вам тонизирующее средство, но со вчерашнего дня ничего не делал."
  
  Я почти ожидал, что Гренвилл примчится обратно в Лондон, чтобы выяснить, что со мной не так, или спросить, какого дьявола я имел в виду, говоря о каналах и Флетчере, но, возможно, он понял, что лучше остаться и дождаться моего возвращения.
  
  Я снова потерла лицо. "Тогда кто отправил письмо?"
  
  "Леди, сэр".
  
  "Миссис Брэндон?" Я спросил.
  
  Он прочитал направление на сложенной странице. "Виконтесса Брекенридж". Он бросил его мне на колени, затем вышел в холл и крикнул, чтобы кто-нибудь принес мне горячей воды и кофе.
  
  Я вскрыл письмо. Это было официальное приглашение, адресованное мне, в котором сообщалось, что леди Брекенридж устраивает музыкальный вечер в одиннадцать часов вечера 16 марта, и смогу ли я присутствовать?
  
  "Какой сегодня день, Бартоломью?" Спросила я, когда он начал наполнять тазик для бритья горячей водой из чайника.
  
  "Воскресенье, шестнадцатое марта, сэр. 1817 год от рождества Христова".
  
  Я еще раз изучил приглашение. "Ты можешь привести меня в презентабельный вид? И доставь на Саут-Одли-стрит к одиннадцати часам?"
  
  "Вы уверены, что с вами все в порядке, сэр?"
  
  "В полном порядке", - сказал я. Лихорадка оставила меня, и теперь я чувствовал только беспокойство и сильный голод.
  
  "Я постараюсь, сэр", - сказал Бартоломью, берясь за мою бритву. "Я побрею вас сейчас, сэр, пока Антон готовит вам ужин".
  
  
  Доната Энн Кэтрин Сент-Джон, урожденная Пембрук, была мне больше известна под своим титулом виконтессы Брекенридж. Она жила на Саут-Одли-стрит, наслаждалась комфортом огромного состояния, подаренного ей отцом и покойным мужем, и вращалась среди самых модных людей. Сегодня вечером ей было приятно провести музыкальный вечер, чтобы представить молодого итальянского тенора лондонскому свету.
  
  Я все еще устал после болезни, но любопытство заставило меня ответить на ее приглашение. Я пошел к дому, не обращая внимания на протестующее блеяние Бартоломью по поводу путешествия туда пешком. Я устал от духоты в помещении и хотел проветрить голову, ночь была ясной, а Саут-Одли-стрит находилась недалеко от Гросвенор-стрит. Помимо всего этого, мои ежедневные прогулки верхом за город укрепили мои мышцы, и я хотел получать удовольствие от их использования.
  
  Дверь дома леди Брекенридж открыл ливрейный лакей. За ним стоял ее дворецкий Барнстейбл и, увидев меня, радостно улыбнулся. "Капитан Лейси, добро пожаловать. Как ваша нога?"
  
  "Намного лучше", - сказал я.
  
  Ранее этой весной я сильно повредил свою слабую ногу, и Барнстейбл дал мне свое лекарство - обжигающие горячие полотенца и отвар из мяты и других масел, которые хорошо укрепили мои мышцы. Барнстейбл гордился этим.
  
  "Превосходно, сэр", - просиял он.
  
  Он повел меня наверх по очень изысканному, очень современному, очень белому дому леди Брекенридж.
  
  Музыкальный вечер проходил в гостиной на втором этаже. Двойные двери были открыты между передней и задней комнатами, превратив их в один большой прямоугольник с высоким потолком. Перед рядами стульев стояла арфа, и полная женщина перебирала струны арфы, посылая над толпой тихие звуки музыки.
  
  Леди Алина Каррингтон, старая дева пятидесяти лет и, как и леди Брекенридж, сторонница того, чтобы женщины высказывали свое мнение, представила мне тенора. Леди Брекенридж стояла рядом с ними, одетая в белое шелковое платье с высокой талией и держащая в руках веер из страусовых перьев. Ее единственным украшением было бриллиантовое ожерелье, а темные волосы были заколоты в бесчисленные кольца.
  
  Тенора звали Энцио Веккио, и он только недавно приехал в Англию из Милана. Я вежливо поклонился ему. Он бросил на меня скучающий взгляд и одними губами произнес приветствие.
  
  "Мистер Веккио возьмет Лондон штурмом, капитан", - сказала леди Брекенридж, устремив на меня проницательный взгляд. "Вы скоро поймете почему".
  
  Мистер Веккио бросил нежный взгляд на леди Брекенридж. "Только потому, что вы, дорогая леди, хотите, чтобы это было так".
  
  Леди Алина, стоявшая позади него, смотрела в потолок. Леди Брекенридж приняла его заискивание, не изменив выражения лица. "Капитан Лейси отряхнул деревенскую грязь со своих ботинок, чтобы присоединиться к нам", - сказала она ему.
  
  Я изобразил, что изучаю свои ботинки, затем ответил: "Только на короткое время, миледи. Я полагаю, что через день ботинки снова будут покрыты толстым слоем грязи".
  
  Она соизволила улыбнуться этой слабой остроте. Леди Алина фыркнула. Веккио только уставился на меня. Леди Брекенридж взяла Веккио под руку и повела его к другим нетерпеливо ожидающим гостям.
  
  Когда я наблюдал, как леди Брекенридж в белом платье уходит под руку с джентльменом в черном, я испытал укол раздражения. Это раздражение беспокоило меня. Почему это должно иметь значение, если леди Брекенридж разгуливала с очень молодым черноволосым итальянцем? Для меня это не должно иметь ни малейшего значения.
  
  Но это имело значение, и это беспокоило меня.
  
  Леди Алина прервала мои размышления. "Давай найдем стулья, Лейси, пока нас не заставили стоять, как деревенщину, в задней части класса". Она взяла меня за руку сильными пальцами и более или менее подтолкнула к двум пустым стульям. Я вежливо усадил ее и спросил, могу ли я принести ей лимонад.
  
  "Я не хочу пить", - сказала она. "Я весь день пила чай с леди Брекенридж и ее посетителями". Она похлопала по стулу рядом с собой. "Садись, дорогой мальчик. Я всегда рад возможности поговорить с вами. Ваша беседа умна. Вы говорите не то, что от вас ожидают ".
  
  Я улыбнулся и сел на свое место. "Высокий комплимент, который я счастлив принять от вас".
  
  "Не обращай внимания на испанскую монету", - строго сказала она, хотя выглядела довольной. "Доната не дура; голос у Веккио довольно приятный. Ты слышал его?"
  
  Я покачал головой. "Меня похоронили за городом с начала сезона. Я не слышал ничего, кроме блеяния овец и криков школьников".
  
  "Какая идиллия".
  
  "Не совсем. Раннее, шумное утро, холодные сквозняки за завтраком".
  
  "И убийство". Она похлопала меня веером по руке. "Я не прощу тебя за то, что ты не упомянул об этом в своих письмах. Я должна была услышать новости от Луизы".
  
  "Это довольно омерзительно. Ничего, что нужно слышать леди".
  
  "Не будь смешным. Мне нравятся грязные вещи. Но тебе ничего не угрожает? Луиза говорит, ты не веришь, что это сделали цыгане. Ты никогда не веришь ".
  
  Полагаю, она имела в виду, что мне никогда не нравились самые простые решения. "Все не так просто, как кажется".
  
  На самом деле, они были сумятицей в моем мозгу. Лихорадка не помогла.
  
  "Я хочу услышать от вас всю историю, вы знаете", - сказала леди Алина. "Я хотела сказать вам, что Хангерфорд и каналы напомнили мне кое о чем. Я считаю, что вам следует кое с кем поговорить. "
  
  Я настороженно повернулась к ней. Но как раз в этот момент толпа затихла, когда Веккио прошел мимо стульев в переднюю часть комнаты.
  
  "Я расскажу тебе позже", - прошипела леди Алина.
  
  Я подавила свое нетерпение и повернулась, чтобы посмотреть, как Веккио занял свое место возле арфы. Леди Брекенридж уселась в первом ряду стульев. Страусовые перья летали взад-вперед, когда она медленно обмахивалась веером.
  
  Женщина с арфой, которую я не знал, представила мистера Веккио как нового вундеркинда с ангельским голосом.
  
  Вундеркинду было немногим больше двадцати лет. Его пристальный взгляд черных глаз, блуждающий по залу, сказал мне, что он невысокого мнения о своей аудитории - нарядных женщинах средних лет, чересчур разодетых джентльменах, скучающих дебютантках, - ожидающих развлечения. Веккио нуждался в их одобрении, если хотел сделать карьеру, но, похоже, относился к ним с презрением.
  
  Арфист сыграл несколько мелодий. Тенор открыл рот, и затем все презрение исчезло.
  
  То же самое касалось и скуки зрителей. Из уст Веккио звучали самые сладкие звуки, какие я когда-либо слышал. Его голос взлетел, наполнив комнату музыкой, сотрясая самые потолочные балки, затем понизился до звуков мягких и правдивых, как шепот влюбленного.
  
  Пока он пел, музыка рассеяла остатки моей лихорадки. Печаль в моем сердце, болезненная нерешительность по поводу моей жены и дочери не покидали меня, но звуки тронули мою душу так, как ничто другое за долгое время.
  
  Я сидел как зачарованный. Мне было жаль, что Гренвилл не смог присутствовать здесь - тот, кто любил все прекрасное, был бы в восторге от голоса Веккио.
  
  Я был не единственным, кто был тронут. Рядом со мной леди Алина высморкалась в большой носовой платок. Дама, сидящая передо мной, вытерла щеки, и из уголка глаза ее мужа скатилась слеза.
  
  Красота его голоса была невероятной. Он завелся на высоте арии, держа одну ноту высоко и чисто, отчего мы все задрожали на краешках наших кресел. Затем он записал записку, испустил зажигательное крещендо и закончил пьесу взмахом руки.
  
  На мгновение толпа застыла в ошеломленном молчании. Затем мы, как один, разразились аплодисментами, которые сотрясли зал.
  
  Молодой человек закрыл рот, и волшебство исчезло. Он снова стал раздражительным юнцом, презирающим толпу, которая приветствовала его.
  
  Он очаровал нас еще двумя картинами, каждая из которых была еще красивее предыдущей, затем он отвесил последний поклон, и представление закончилось.
  
  Его окружили бурные аплодисменты, когда он спокойно встал после своей последней арии. Арфистка тоже захлопала в ладоши, глаза ее сияли, щеки порозовели. Затем толпа окружила его, каждый гость наперебой пытался приблизиться к нему.
  
  Я не присоединился к толпе. Я помог леди Алине подняться на ноги и напомнил ей о нашем разговоре перед тем, как заиграла музыка. "Вы упомянули Хангерфорда", - сказал я. "Сказал, что это тебе что-то напомнило".
  
  "Твоя проницательность поражает меня, Лейси", - с улыбкой сказала леди Алина. "Ты никогда ничего не забываешь. Ранее на этой неделе моя подруга жаловалась мне на каналы. Он здесь сегодня вечером; позвольте мне найти его ".
  
  Я следовал за леди Алиной, пока она вытягивала шею, чтобы оглядеть море людей, окружавших Веккио. Она использовала свой вес и несколько громких "Прошу прощения", чтобы протолкнуть нас сквозь толпу к двери.
  
  Высокий худощавый мужчина стоял у открытой двери, беседуя с несколькими дамами, которые либо уже поздоровались с Веккио, либо не хотели драться с толпой, чтобы сделать это. У мужчины было вытянутое лицо, соответствующее его вытянутому телу, и самоуничижительная улыбка. Никто, говорила эта улыбка, не может быть таким большим дураком, как я.
  
  Леди Алина тепло поприветствовала джентльмена, затем повернулась ко мне. "Капитан Лейси, я хотела бы представить вам старого и дорогого друга, мистера Льюиса. Он писатель ".
  
  Льюис протянул мне руку с длинными пальцами. "Увы, это не знаменитый "Монк" Льюис, - сказал он. "Я Джонатан Льюис, автор книг для молодежи. Вы случайно не читали "Моего мальчика в Йоркширских долинах"?"
  
  Я покачал головой. "Боюсь, что нет".
  
  Он печально посмотрел на меня. "История острая, довольно острая, по крайней мере, так говорит мне мой издатель. Но молодым людям, капитан, не нужна острота. Они хотят дерзких приключений и мучительных побегов, и немного юбки тоже не помешает. О, я прошу у тебя прощения, дорогая Алина. "
  
  Алина выглядела удивленной, а не оскорбленной. "Капитан Лейси остановился в Садбери, недалеко от Хангерфорда".
  
  Выражение лица Льюиса сменилось с печали на огромное раздражение. "О, моя дорогая, не говори мне о Хангерфорде. Хангерфорд, сердце моей печали, источник моего безумия. Не говорите мне о Хангерфорде. "
  
  Я спрятал улыбку. "Я нашел это атмосферным маленьким городком".
  
  "О, да, атмосфера. Старая Англия и все такое. Я сам там никогда не был ".
  
  Я был озадачен.
  
  "Объяснись, ради всего святого, Льюис", - попросила леди Алина.
  
  Мистер Льюис покачал головой и театрально вздохнул. "Злой человек обошелся со мной дурно. ‘Дайте мне ваши деньги, мистер Льюис", - сказал он. ‘Я сделаю вас богатым’. Такое заявление было слишком сильным для автора рассказов, чтобы устоять. Увы, мне следовало бы вспомнить мошенника Тома из "Дней мальчика на побережье Корнуолла". Том плохо кончил, как и должен был. Но на этот раз плохо кончил я."
  
  Мой пульс участился. "Как это связано с Хангерфордом?"
  
  "Каналы, мой дорогой капитан. ‘Инвестируй в каналы’, - сказал он мне. ‘Это будущее Англии’. "Это прошлое Англии", - сказал я. Каналы есть везде. ‘Но эти каналы соединят другие каналы, и мы будем процветать ’. И поэтому я дал ему деньги. Он скорбно покачал головой. "Я потерял все это, капитан. Все до последнего фартинга."
  
  "Ответвление канала, которое протянулось бы от Хангерфорда на север", - взволнованно сказал я. "Ответвление, которого никогда не было или не должно было быть".
  
  "Увы, нет. Я был дураком. Боже милостивый, только не говори мне, что ты тоже инвестировал? Значит, мы с тобой дураки".
  
  "Кто был этот человек?" Спросил я. "Тот, кто просил у вас денег?"
  
  "Друг". Вытянутое лицо Льюиса стало еще длиннее. "Или я думал, что он друг. Я думал, у нас были дружеские чувства ... мы изо всех сил старались жить тем, что любили больше всего".
  
  Он обвел взглядом комнату, словно глубоко задумавшись о том, как глупо следовать зову сердца.
  
  "Его имя?" Я подсказал.
  
  Льюис вздохнул. "Знаток латыни. Дорогой друг. По имени Флетчер".
  
  "Саймон Флетчер", - ответила я, вытаращив глаза.
  
  "Да", - сказал Льюис. "Это тот парень".
  
  Мысли вихрем проносились в моем мозгу. ‘Спроси Флетчера о каналах", - было сообщение, которое я велел Бартоломью отправить Гренвиллу.
  
  Бартоломью подчинился. Мое дыхание участилось. Что я наделал?
  
  "Леди Алина", - резко сказала я. "Мистер Льюис. Спокойной ночи, я должна идти".
  
  "Что теперь?" Брови леди Алины поползли вверх.
  
  "Немедленно. Пожалуйста, поблагодарите леди Брекенридж за приглашение. Это было очень приятно ".
  
  Я пробормотал еще несколько фраз и вышел из комнаты. Когда я поспешил прочь, то услышал за спиной мрачный голос Льюиса. "Боже мой. Кто был этот грубиян?"
  
  
  Когда я торопливо спускалась по лестнице и послала лакея за моим пальто, мне пришло в голову, что Гренвилл, вероятно, не пострадал из-за моей медлительности - если бы это было так, я бы, скорее всего, уже узнала об этом. Гренвилл был достаточно известен, чтобы все газеты Англии сообщали о любых неприятностях, происходящих с ним.
  
  Несмотря на это, я беспокоился о том, что он останется один в Садбери. Мне нужно было вернуться туда и найти Саймона Флетчера. Немедленно.
  
  Я услышала шаги позади себя, но это был не лакей с моим пальто. Я обернулась и увидела, как леди Брекенридж скользит по лестнице и направляется ко мне через прохладный черно-белый холл.
  
  Я спешил, но не был недоволен тем, что она пришла за мной.
  
  "Ты уезжаешь?" спросила она, подойдя ко мне. "Я знаю, что тебя отталкивает не неодобрение развлечений. У вас достаточно чувствительности, чтобы музыка Веккио не могла не тронуть вас ".
  
  Я кивнул. "Он потрясающий, да. Вы правы. Он возьмет Лондон штурмом".
  
  Она улыбнулась, но глаза ее были напряжены. "Тогда зачем убегать?"
  
  "У меня дела в Садбери. Я должен немедленно отправиться туда".
  
  Ее брови изогнулись. "Посреди ночи?"
  
  "С этим ничего не поделаешь. Я доберусь до Садбери к рассвету".
  
  Леди Брекенридж положила руку в перчатке мне на плечо. "Несколько моих гостей комментируют ваш внезапный отъезд".
  
  "Пожалуйста, передайте мои извинения всем, кого я разозлил". Я посмотрела вверх по лестнице. "Вы не обязаны меня провожать. Твой тенор, должно быть, ждет тебя ". Если я добавил в свой голос чуть больше язвительности, чем обычно, я надеялся, что она не заметила.
  
  Она скорчила гримасу. "Он купается в лести. Веккио великолепен, но его избаловали и баловали в Милане. Лондонцы примут определенную долю грубости, но если он нагрубит принцу-регенту, его исключат, каким бы прекрасным ни был его голос. Он должен научиться этому ".
  
  Я попытался пошутить. "Тогда будет лучше, если я никогда не встречу принца-регента".
  
  Она не улыбнулась. "Нет, я не верю, что ты бы ему понравилась".
  
  Лакей чертовски долго искал мое пальто. Леди Брекенридж не сделала ни малейшего движения, чтобы позвать его или вернуться к своим гостям.
  
  "Мне нравится получать ваши письма", - заметил я, не зная, что еще сказать.
  
  Ее брови приподнялись. "Правда? Я подумала, что на твой вкус они покажутся тебе немного заостренными. Твои, как я заметила, довольно скучные. Ты даже описал убийство как скучное ".
  
  "Я знаю", - сказал я. "У меня не хватает ума писать. Не то что у мистера Льюиса".
  
  Она бросила на меня странный взгляд, а затем разразилась смехом. Я никогда раньше не слышал, чтобы она смеялась по-настоящему. У этого смеха был теплый звук. "У тебя действительно есть остроумие", - сказала она. "Вы просто показываете это очень немногим людям".
  
  "Очень немногим интересно это слышать".
  
  "Возможно, - сказала она, сжимая пальцами мою руку, - ты включишь меня в число этих немногих".
  
  Наши взгляды встретились. Сверху доносился шум разговоров и смеха многих людей, но в холле нижнего этажа было почти тихо.
  
  "Интересно, - спросил я в конце концов, - что стало с моим пальто?"
  
  Леди Брекенридж одарила меня полуулыбкой. "Барнстейбл тактично позволяет мне попрощаться наедине. Возможно, когда вы вернетесь в Лондон, капитан, мы сможем встретиться на другом музыкальном вечере?"
  
  Я взял ее за руку и переплел свои пальцы с ее. Я ожидал, что она отстранится, но она позволила себе вольность. "Я люблю музыку. У мистера Веккио прекрасный голос".
  
  Контакт между нашими руками тоже был прекрасным, даже если мы оба были в перчатках.
  
  "Из него можно что-нибудь сделать, - сказала она, - если он перестанет вести себя как грубиян". Она убрала руку и смахнула невидимую пылинку с моего лацкана. "Возвращайся в Беркшир и пиши больше писем. Но на этот раз сделай их интересными".
  
  "Я так и сделаю", - сказал я. Я провел кончиками пальцев по ее скуле.
  
  Барнстейбл выбрал этот момент, чтобы выбежать из задней части дома и крикнуть: "Ваше пальто, сэр", - как будто он долго и упорно искал его.
  
  Я опустил руку и поклонился леди Брекенридж. К тому времени, как Барнстейбл помог мне надеть пальто и проводил до двери, леди Брекенридж была на полпути вверх по лестнице. Она не обернулась и не попрощалась со мной.
  
  
  
  *********
  
  Я так быстро, как только мог, направился обратно к дому Гренвилла, моя трость выбивала быстрое стаккато по камням.
  
  Бартоломью еще не спал, когда я добрался до дома. Я сказала ему, что хочу немедленно отправиться в Садбери, и, ничуть не удивившись, он бросился за кучером и собрал мои немногочисленные вещи.
  
  Мы с грохотом выехали из города по темным, пустым улицам. Богатые все еще наслаждались своими кутежами, а респектабельный средний класс и беднота спали в своих постелях. В темноте передвигались только нищие, игруньи, воры и другие ночные бродяги. Они обходили нашу быстро мчащуюся карету и рычащего кучера Гренвилла стороной.
  
  Мы прибыли в школу Садбери незадолго до рассвета. Я поблагодарил кучера и сказал ему, чтобы он отправился на заслуженный отдых. Он проворчал, что сначала нужно позаботиться о лошадях, и ушел, чтобы сделать это.
  
  Мы с Бартоломью вошли во двор через ворота. Затянутое тучами небо было черным, что вынуждало нас с большой осторожностью пробираться по скользким от дождя булыжникам.
  
  Когда я проходил под арками возле двери дома директора, я споткнулся о большой предмет, лежавший на камнях, и упал, моя трость со звоном упала на тротуар. Я поднялся на колени, у меня перехватило дыхание.
  
  "С вами все в порядке, сэр?" Хрипло прошептал Бартоломью. "Что это?"
  
  Мои шарящие руки наткнулись на человека, распростертого на камнях и лежащего там неподвижно. Пальто мужчины было пропитано жидкостью, и мои пальцы сомкнулись на безошибочно узнаваемой форме рукояти ножа, торчащей из его груди.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  "Зажги свет!" Я закричал. "Принеси свет".
  
  "Что это, сэр?" Бартоломью повторил.
  
  "Ради Бога, зажги свет. Здесь кто-то ранен".
  
  Бартоломью пронесся мимо меня и затопал в дом.
  
  Я понятия не имел, кто лежит у моих ног. Гренвилл? Я снял перчатки, ощупал плечи мужчины. Кем бы он ни был, он все еще дышал, тяжело, с придыханием, которое громко отдавалось в темноте.
  
  "Гренвилл?" Прошептала я, моля Бога, чтобы я ошиблась. "Лежи спокойно. Бартоломью пошел за помощью".
  
  Он кашлянул. "Лейси?"
  
  Мое сердце перевернулось. Это был Гренвилл. Я почувствовал мягкую ткань его дорогого сюртука под своими пальцами и тонкую ткань его галстука.
  
  Я ослабил узел галстука и расправил складки у него на шее. "Гренвилл, старый друг", - прошептал я. "Кто это сделал?"
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы ответить. "Не знаю. Слишком темно".
  
  Слишком много крови было на его груди. Мои руки были липкими от нее.
  
  Я выругался. Я устал, и у меня дрожали руки. Должно быть, он спустился подышать воздухом, или проследить за кем-то, или… Я не знал и не мог думать.
  
  Его лицо было липким и холодным. Я поблагодарил Бога, что не услышал смертельного булькающего звука, означавшего, что нож пронзил его легкое - я достаточно часто слышал этот ужасный звук на полуострове. Но я боялся вытащить нож, пока не смогу увидеть, чтобы не причинить ему еще большую боль.
  
  "Что случилось?" Я настаивал. "Почему ты был здесь?"
  
  Гренвилл несколько раз глубоко вздохнул, как будто пытался заговорить, но так и не ответил.
  
  Мое сердце сильно забилось от страха. Я нашла и схватила его за руку. "Не пытайся заговорить. Сожми мою руку, если я права. Ты видел кого-нибудь здесь внизу?"
  
  Мне ответило слабое пожатие моих пальцев.
  
  "Тебе показалось, что ты видел проказника?" Спросил я.
  
  Еще одно ответное давление.
  
  "Какого дьявола ты спустилась сюда одна? Нет, нет, не отвечай. Ты можешь рассказать мне все позже". Я вгляделась в темноту дома. "Черт возьми, Бартоломью, где ты?"
  
  В этот момент я услышал голос Бартоломью через открытую дверь. Он выбежал, размахивая фонарем, зажатым в большом кулаке. Его брат, бледный, с заспанными глазами, последовал за ним.
  
  Бартоломью увидел Гренвилла и ахнул. Фонарь закачался, и на меня брызнул горячий воск.
  
  "Держи себя в руках", - рявкнул я.
  
  Гренвилл выглядел ужасно. Его лицо было белым, как бумага, глаза полузакрыты. Его жилет цвета слоновой кости был залит кровью. В центре кровавого круга неподвижно торчала рукоять ножа.
  
  Бартоломью застыл в шоке. Матиас бросил на него полный ужаса взгляд и бросился обратно в дом.
  
  Губы Гренвилла скривились. "Я напугал его".
  
  Я зарычал: "Не смей больше говорить, пока я не разрешу тебе".
  
  Он послушно замолчал. При свете раскачивающегося фонаря Бартоломью я увидел, как грудь Гренвилла поднимается и опускается, слишком быстро, недостаточно глубоко.
  
  Маттиас снова выбежал из дома. Он не убежал в страхе, он пошел за стопкой полотенец.
  
  "Хороший парень", - сказал я. Я схватил самое верхнее полотенце и прижал его к груди Гренвилла, ниже выступающей рукояти. "Я должен вытащить нож. Мы не можем быть уверены, что его сердце или легкое не будут перерезаны, когда мы будем его перевозить ".
  
  Бартоломью закусил губу. Матиас присел на корточки рядом со своим учителем. "Что мне делать, сэр?"
  
  "Обними его за плечи. Он не должен двигаться". Я заставил свои руки перестать дрожать. "Ты слышишь меня, Гренвилл? Ты не должен двигаться. Представь себя валуном. Тяжелые. Сильные. Непоколебимые. Подумайте об этом. "
  
  Я не дал ему времени подготовиться. Я знал, что мужчины часто вздрагивают от предвкушения боли, и я хотел покончить с этим до того, как он поймет, что это началось. Я просто схватил нож и одним быстрым, бесшумным движением вытащил его.
  
  Гренвилл пошевелился. Он ахнул, и его тело почти оторвалось от земли, но Маттиас, большой и сильный, удержал его. Я прижала другое полотенце прямо к ране и сильно надавила.
  
  Еще больше горячего воска брызнуло мне в лицо. "Черт возьми, Бартоломью".
  
  Я услышал шаги, а затем из дома выбежал Дидиус Рамзи. Он был в халате и тапочках, и его глаза были широко раскрыты. "Боже милостивый! Это мистер Гренвилл?"
  
  "Рамзи, пошли кого-нибудь за хирургом", - сказал я. "Быстро".
  
  Рамзи сделал несколько глотков воздуха, затем вернулся внутрь и на полном ходу врезался в громаду Ратледжа.
  
  Ратлидж оттолкнул Рамзи в сторону и вышел со свечой в руке. Несколько мальчиков и учителей в халатах последовали за ним. Ратлидж осмотрел сцену, мои окровавленные руки и нож. Он взревел: "Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Приведите хирурга", - повторила я, пока Рамси стоял в смятении. "Хорошего хирурга, а не врача-шарлатана".
  
  Рамзи убежал. Ратлидж поднял свечу, чтобы рассмотреть Гренвилла. Гренвилл прищурился от света.
  
  "Что здесь произошло?" Ратлидж повторил. "Лейси, что ты наделала?"
  
  Я проигнорировала его. "Маттиас, здесь есть настойка опия?"
  
  "Я могу посмотреть, сэр".
  
  "Нет", - послышался слабый голос Гренвилла. "Не настойка опия".
  
  "Это избавит от боли", - сказал я.
  
  "Боли нет". Он перевел дыхание. "Не отправляй меня спать".
  
  "Черт бы тебя побрал, может, ты перестанешь болтать?"
  
  "Есть, сэр", - прошептал он.
  
  "Матиас, ты можешь его понести? Я хочу, чтобы он убрался с этой прогулки подальше от сырости".
  
  Бартоломью поднялся и ткнул Матиаса фонарем. "Я сделаю это".
  
  "Матиас, сбегай в его комнату и убедись, что там достаточно тепло. Разожги огонь посильнее. И принеси воды".
  
  Матиас протиснулся мимо Ратлиджа и вытаращивших глаза учеников, спеша сделать, как я сказал. Бартоломью наклонился. С нежностью, которой я никогда раньше в нем не видела, он подхватил Гренвилла на руки.
  
  Я заставил себя встать, тяжело опираясь на палку. Мое больное колено раскалывалось от боли. Я прижал полотенце к груди Гренвилла и пошел с Бартоломью в дом. Толпа любопытных парней и преподавателей расступилась перед нами.
  
  Ратлидж все еще требовал, чтобы ему рассказали, что произошло. Учителя и ученики тревожно топали за нами, наблюдая круглыми глазами.
  
  Даже в своем беспокойстве я заметил отсутствие двоих - Сатклиффа и Флетчера.
  
  Оказавшись в комнате Гренвилла, Бартоломью осторожно уложил Гренвилла на кровать. Матиас разожег огонь. Перед ним уже дымился таз с водой.
  
  Голова Гренвилла откинулась на подушку. Я видел блеск его глаз, но веки были тяжелыми и восковыми.
  
  "Не вздумай умирать у меня на руках", - сказал я ему. "Я не позволю говорить, что в твоей смерти была моя вина".
  
  "Моя вина, сэр", - сказал Бартоломью. "Я должен был быть здесь и присматривать за ним".
  
  "Нет, мои", - вставил Матиас. "Он сказал мне не ждать его, и я пошел спать".
  
  Я вмешался. "Ну, теперь, когда мы основательно выпороли себя, не пойти ли нам убедиться, что он останется в живых? Матиас, принеси тот таз ".
  
  Пока Бартоломью и Маттиас суетились, как обеспокоенные тетушки, я расстегнула одежду Гренвилла и промыла рану. Порез был небольшим, но глубоким и сильно кровоточил. Я понятия не имел, во что вошло лезвие.
  
  "Чертов дурак", - сказал я, работая. "Что ты делал, мечась среди ночи? Собирался в одиночку противостоять злодею? Тебе следовало взять с собой Матиаса. Или ждали меня. "
  
  Если бы Гренвилл умер, это действительно была бы моя вина. Гренвилл вообще не приехал бы сюда, если бы он не интересовался мной и моими приключениями, как он их называл. Он был бы в безопасности и скучал в Лондоне, делая сатирические комментарии по поводу одежды и манер других людей.
  
  "Лейси", - сказал Ратлидж позади меня. "Что все это значит?"
  
  "Где этот чертов хирург?" Потребовал я ответа.
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? И где ты был? Ты сказал, что проведешь день в Лондоне, а через три дня возвращаешься под утро без разрешения".
  
  Я потерял терпение. "Я был болен, а у вас есть еще о чем беспокоиться. Пошлите кого-нибудь в палату Флетчера и не позволяйте Флетчеру покидать ее".
  
  Я почувствовал взгляд Ратлиджа на своем затылке. "Ты думаешь, это сделал Саймон Флетчер?"
  
  "Ну, это был не Себастьян. Бартоломью, уходи".
  
  "Да, сэр".
  
  "И если ты увидишь Сатклиффа по дороге, пни его в заднюю часть брюк".
  
  "Да, сэр". Быстрые шаги подсказали мне, что он ушел.
  
  Ратлидж тяжело вздохнул. "Ты уволена, Лейси".
  
  "Превосходно. Где хирург?"
  
  Вскоре прибыл хирург. Ратлидж метался по комнате, как горгулья, все еще требуя, чтобы ему все рассказали. Я устал и ослабел из-за лихорадки и прямо сказал ему, чтобы он закрыл рот. Если он действительно уволил меня, я больше не видел причин быть с ним вежливым.
  
  Хирург сшил края раны и снова промыл ее. Мы с Матиасом закончили раздевать Гренвилла, и хирург наложил на него повязку. Гренвилл лежал в оцепенении, так и не осознав, что мы сделали, его лицо было таким белым, что брови выделялись, как черные метки на пергаменте.
  
  Хирург ушел, дав нам строгие указания не позволять ему двигаться и менять повязку раз в день. Я опустился на стул перед ревущим камином, обливаясь потом, чувствуя тошноту и слабость.
  
  Я сидел там, наблюдая, как Матиас губкой вытирает лицо Гренвилла, чувствуя, как меня охватывает меланхолия. Если бы Гренвилл умер-
  
  Нет, мне было невыносимо думать об этом. Я не могла позволить себе прямо сейчас погрязнуть в чувстве вины и горе. Мне нужно было вылечить его и найти человека, который это сделал. Тогда я был бы волен предаваться меланхолии и раскаянию столько, сколько мне хотелось.
  
  Маттиас закончил вытирать лицо Гренвилла и вернул тазик к камину. Он вернулся к кровати и просто стоял там с выражением страдания на честном лице.
  
  Я осмотрел нож, который вытащил из груди Гренвилла. Он был маленьким и острым, таким, которым мужчина может чистить яблоки, и на нем не было ничего полезного, вроде выгравированных инициалов или имени. Это был нож хорошей работы, но не слишком дорогой - такой мог быть у любого. Я бы попросил Матиаса и Бартоломью опросить их сеть слуг, пока они не выяснят, у кого в школе пропал нож.
  
  Я вздохнул. Даже этот план действий казался неэффективным и медленным. И нож легко могли украсть.
  
  После долгого молчания я услышал звуки во дворе. Наступил рассвет, и мальчики, как обычно, спешили в церковь, хотя и были несколько подавлены.
  
  Но за этим я услышал другие звуки, крик тревоги и непристойную ругань Ратлиджа.
  
  Я встал и подошел к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как Бартоломью торопливо выходит из парадной двери Фэрли. Ратлидж рявкнул ему что-то, затем оттолкнул Бартоломью и бросился к Фэрли.
  
  Я добрался до двери к тому времени, когда Бартоломью вошел в дом директора и взбежал по лестнице. Он стоял, тяжело дыша, на пороге, его лицо раскраснелось.
  
  "Мистер Флетчер никуда не денется, сэр", - сказал он. "Он мертв как камень, сэр".
  
  
  Я приказал Матиасу оставаться с Гренвиллом и никого не подпускать к нему ни под каким предлогом. Матиас занял свой пост в ногах кровати, скрестив руки на груди, неподвижный, как статуя.
  
  Мы с Бартоломью поспешили вместе через мокрый двор. Пока мы шли, Бартоломью, затаив дыхание, объяснял, что произошло.
  
  "Когда я пришел, его дверь была заперта, сэр, и он не открыл. Я решил постоять на страже, пока он не выйдет. Затем горничная захотела разжечь камин, и я не увидел ничего плохого в том, чтобы позволить ей это. У нее был ключ. Она отперла дверь и вошла, а потом начала кричать. Я вошла за ней и увидела его, согнувшегося пополам за своим столом и мертвого. "
  
  Мы въехали в Фэрли. Дом был меньше, чем у директора, но не сильно отличался планировкой - квадратный холл, окруженный лестницей и дверями, которые вели в комнаты и коридоры.
  
  Комната Флетчера находилась на втором этаже в углу. Ратлидж уже был там, его лицо было почти фиолетовым от ярости. Хирург, накладывавший швы Гренвиллу, склонился над Флетчером, который сидел, привалившись к своему столу, как и описывал Бартоломью.
  
  "Боюсь, этого уже не спасти", - сказал хирург.
  
  Он приподнял голову Флетчера. Темный синяк окружал его горло, а язык был высунут, пытаясь вдохнуть воздух, который он не мог найти.
  
  "О Боже", - сказал я.
  
  На столе перед ним лежал длинный кусок бечевки, грубой и утилитарной. На нем было несколько узлов. Я вспомнил, как Флетчер спешил по школе, неся стопки книг, перевязанных такой бечевкой. Должно быть, она валялась где-то поблизости, и убийца подобрал ее.
  
  Ратлидж, как обычно, начал кричать. "Я хочу, чтобы все были во дворе через десять минут. Все - от младшего ученика до учителей факультета. Я узнаю, кто это сделал, даже если мне придется избить каждого из них ".
  
  "Ты думаешь, это сработает?" Я спросил.
  
  "Ничто из того, что вы сделали, не имеет значения. Хорошая взбучка решит больше проблем, чем все ваши так называемые расследования".
  
  Он потопал прочь, чтобы привести свой план в действие. Поскольку он уволил меня, я не видел причин следовать за ним или помогать. Его буйство не предотвратило трагедий и, вероятно, не возымеет никакого эффекта сейчас.
  
  Я начал осматривать комнату. Судя по всему, Флетчер вел спартанский образ жизни. В комнате почти ничего не было, полог и мебель были простыми. Книжный шкаф, в котором хранились его любимые книги, был пуст, на нем виднелась полоска пыли там, где книги не доставали до задних стенок полок. Я запустил руки в углы и под выступы полок, чтобы посмотреть, не осталось ли там чего-нибудь важного. Я не нашел ничего, кроме пыли.
  
  "Здесь что-то есть, сэр", - сказал Бартоломью.
  
  Он сидел на корточках перед камином. Я посмотрела через его плечо и увидела маленький нож с лезвием длиной около дюйма, лежащий на камнях. Рукоять была из простого металла, без украшений. Практичный, заурядный нож. Бартоломью поднял его. Кончик был отломан, остался тупой конец.
  
  "Это никого не убило", - сказал Бартоломью.
  
  "Нет", - ответил я. "Но мне интересно, почему это бросили здесь".
  
  "Возможно, кто-то пытался срезать щепку для растопки и сломал кончик".
  
  "Могло быть". Я забрал у него нож и положил в карман.
  
  Я снова обвел взглядом комнату. Бедняга Флетчер сидел в своем кресле, прижав правую руку к горлу, как будто пытался ухватиться за веревку, которая душила его. Его мантия черной лужей лежала на стуле рядом с ним. Вспомнив кое-что, сказанное Флетчером перед моим отъездом в Лондон, я приподняла мантию и ощупала подкладку.
  
  Я нашел то, на что надеялся, - небольшую книгу.
  
  Бартоломью наморщил лоб. "Я думал, все его книги были сожжены, сэр".
  
  "Очевидно, один из них сбежал. Давайте посмотрим, хорошо?"
  
  Книга была не более чем латинской грамматикой, по крайней мере, я так думал. Я положил ее на стол, перевернул страницы. Сначала я увидел только страницы со склонениями существительных и спряжениями глаголов. Однако в середине книги я начал находить сложенные листки бумаги, засунутые между страницами, по одному-два листка через каждые четыре-пять страниц. Я вытащил несколько и разложил их на столе.
  
  Мой пульс участился. "Опять эти проклятые каналы", - сказал я, ничуть не удивившись.
  
  "Что это было, сэр?"
  
  "Это списки, Бартоломью. Списки людей, которые давали деньги мистеру Флетчеру для инвестирования в канал, которого никогда не будет. Вот почему Флетчер иногда говорил о том, чтобы оставить это существование позади и жить как король. Он обманывал людей, планируя достойно уйти на пенсию на деньги легковерных ". Я вспомнила имя Джонатана Льюиса, джентльмена, с которым познакомилась на музыкальном вечере. "Включая тех, кого он считал своими друзьями".
  
  "Должно быть стыдно", - сказал Бартоломью.
  
  Я смотрел на Флетчера наполовину с печалью, наполовину с гневом. "Бедный, глупый дурак. Его убил кто-то, кого он обманул? Или коллега-мошенник?" Я собрал бумаги и вложил их обратно в книгу.
  
  "И почему они зарезали мистера Гренвилла?"
  
  Бартоломью был зол. Они с Маттиасом души не чаяли в Гренвилле, гордились тем, что работают на него, скорее, тыкали других лакеев носом в то, что у них такое хорошее место. Они относились к Гренвиллу так, словно он был чем-то драгоценным, чем они владели.
  
  "Скорее всего, убийца даже не знал, кого ударил ножом, когда пробегал мимо", - сказал я. "Убийца услышал, как Гренвилл вышел из дома директора, и просто набросился на него".
  
  Брови Бартоломью омрачились. "Мистеру Гренвиллу не следовало там находиться. Ему следовало позвонить Матиасу".
  
  "Я знаю. Но, вероятно, он думал, что человек уйдет, если потрудится. Я бы сделал то же самое, просто спустился вниз, чтобы поймать преступника сам ".
  
  "Но вы знаете, как защитить себя, сэр. Он не знает. Он слишком доверчив наполовину, слишком уверен в собственной удаче".
  
  "Я знаю", - мрачно сказал я.
  
  Бартоломью сжал кулаки. "Когда я узнаю, кто это сделал, я убью его сам".
  
  "Вам придется встать в очередь позади меня".
  
  Бартоломью просто стоял там с угрюмым видом.
  
  Я не нашел в комнате ничего более интересного, чем книга, ее содержимое и сломанный нож. Я вообще не нашел в комнате ничего личного, никаких других писем или бумаг.
  
  Я закончил и вывел Бартоломью наружу с книгой Флетчера под мышкой. Мне не хотелось оставлять Флетчера одного, но, возможно, так было лучше для него. Пусть сидит с миром.
  
  Я вынул ключ изнутри двери, закрыл ее и запер снаружи. Я оставил ключ в замочной скважине, а затем мы с Бартоломью ушли.
  
  
  Ратлидж собрал всю школу во дворе под ласковым мартовским дождем. Мы с Бартоломью обошли толпу и направились к дому директора. Сатклифф стоял рядом с Ратлиджем, выглядя угрюмым и полусонным. Несколько мальчиков вытянули шеи, наблюдая за нами, что несколько испортило эффект обличительной речи Ратлиджа.
  
  Вернувшись в комнату Гренвилла, я сел, чтобы просмотреть бумаги, которые забрал у Флетчера. Гренвилл еще не вышел из оцепенения, и на его бледном лице блестел пот.
  
  Я знал, что мне нужно поспать. В голове гудело, зрение было нечетким, и я все еще был слаб из-за лихорадки. Но я не мог заставить себя снова выйти из комнаты.
  
  Я был так же зол, как Бартоломью. Кто бы ни причинил боль Гренвиллу, я не был бы в безопасности.
  
  Книга Флетчера и ее секреты вызвали у меня большой интерес. Мошенническая схема оказалась гораздо масштабнее, чем я думал. Флетчер прослушивал своих старых школьных друзей, среди которых были многие известные люди Лондона. Некоторые из них были отцами или другими родственниками мальчиков из Садбери.
  
  Я нашел контракты и письма-соглашения и подробные сведения о том, какой процент прибыли могут ожидать инвесторы. Миддлтон был указан в документах как "геодезист", что объясняло карты. Еще один человек, имя которого не названо, был назван "банкиром".
  
  Флетчер получал письма от инвесторов, нетерпеливо спрашивавших, когда канал будет запущен, достроен, открыт - когда поступят деньги? Были письма от более хитрых людей, которые начали утверждать, что они не нашли никаких доказательств того, что канал вообще предлагался, и что задумал Флетчер?
  
  Флетчер, должно быть, планировал исчезнуть очень скоро.
  
  У меня была другая мысль - что, если книги Флетчера были сожжены не из-за злонамеренной шутки, а потому, что убийца искал именно эту книгу со всеми ее изобличающими уликами?
  
  Карты в комнате Миддлтона были всего лишь картами. Сами по себе они ничего не значили. Но документы Флетчера нельзя было игнорировать. Он обманным путем брал деньги у доверчивых людей и обещал им радуги.
  
  Бартоломью принес мне кофе и сказал идти спать, но я все равно не хотела уходить. Я знал, что Бартоломью и Маттиас будут стоять рядом с Гренвиллом, как верные сторожевые псы, но мне была невыносима мысль, что с ним что-то может случиться, пока я сплю. Я боялся, что убийца не допустит, чтобы Гренвилл не видел, кто нанес удар. Убийца позаботился о том, чтобы Флетчер и Миддлтон ничего не рассказали; он мог убедиться, что Гренвилл тоже этого не сделал.
  
  Разбудила меня кофейная чашка, упавшая на пол. Бумага соскользнула на ковер, впитав черную жидкость.
  
  "Сэр?" Бартоломью навис надо мной.
  
  "Со мной все в порядке". Я провела рукой по волосам. Мои глаза болели и были покрыты песком. "Я прогуляюсь по двору, проветрю голову".
  
  Бартоломью помог мне подняться на ноги. Матиас дремал в кресле возле кровати Гренвилла. Гренвилл лежал неподвижный и изможденный.
  
  "Присмотри за ним", - сказала я тихим голосом. "Не впускай никого в эту комнату ни по какой причине, ни Ратлиджа, ни горничную. Вы и ваш брат сами позаботитесь о нем, вы понимаете? "
  
  Бартоломью мрачно кивнул мне. Он все прекрасно понял.
  
  Когда я вышел из дома, пробил полдень. На улице немного потеплело, и дождь усилился. Воздух придал мне бодрости. Несмотря на всю трагедию, весенний день все еще пах чистотой и освежением.
  
  Я тяжело шагал по двору, постукивая палкой по камням. Мальчики входили в дома и выходили из них, направляясь на уроки, в свои комнаты, к любому заданию, которое им было поручено. Они были довольно сдержанными - убийство и почти что убийство так близко к дому было захватывающим, но и пугающим.
  
  Я услышал шум у ворот и направился в ту сторону. Привратник спорил с человеком снаружи, который не хотел слушать.
  
  "Мадам", - услышала я, как швейцар сказал с болью в голосе
  
  Тимсон неторопливо подошел ко мне от ворот с ухмылкой на лице. "Послушайте, капитан, ваш кусочек муслина просит вас о встрече".
  
  Начал я. "Мое что?"
  
  Тимсон только ухмыльнулся и подмигнул, так что я поспешил продолжить.
  
  "Лейси!" - закричала какая-то женщина.
  
  Марианна Симмонс держалась за прутья ворот, ее белые юбки промокли от дождя и были в пятнах грязи.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Я спросил ее.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить. Скажи этому Луммоксу, чтобы он впустил меня".
  
  "Послушайте, вы..." - начал портье.
  
  "Неважно", - тихо сказал я. "Впусти ее".
  
  Швейцар бросил на меня раздраженный взгляд. "Женщинам туда вход воспрещен, сэр. Особенно таким женщинам, как она".
  
  "О, это мило", - усмехнулась Марианна.
  
  "Травля его тебе не поможет, Марианна. Впусти ее", - сказал я портье. "Я позволю Ратлиджу ругать меня позже".
  
  Лицо привратника потемнело, но он открыл ворота. Марианна показала ему язык, когда входила внутрь.
  
  Тимсон и еще несколько мальчиков с большим удовольствием уставились на тонкое платье Марианны. Тимсон издал волчий свист.
  
  "Следите за своими манерами", - сказал я им. В относительном уединении посреди двора я повернул Марианну лицом к себе.
  
  "Что это?"
  
  Она плотнее запахнула на плечах шелковую шаль и поежилась. По беспокойству в глазах Марианны я понял, что она уже слышала о том, что Гренвилл пострадал. Новость, должно быть, быстро распространилась по деревне, а оттуда и в Хангерфорд.
  
  Однако того, что она мне рассказала, я не ожидал.
  
  "Жанна Ланье сбежала", - сказала она.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Я удивленно посмотрела на Марианну. "О, у нее есть, не так ли?"
  
  "Действительно, она это сделала". Ее взгляд скользнул от моего к окнам, окружающим нас. "Скажи мне правду, Лейси. С ним все в порядке?"
  
  "Он жив", - сказал я.
  
  Когда она снова посмотрела на меня, ее глаза были влажными. "Как долго?"
  
  Я мог только покачать головой. Гренвилл мог исцелиться или умереть. Лезвие могло разорвать его изнутри способами, о которых мы не могли знать. Я мог только надеяться, что порез был чистым и что его тело заживет само.
  
  "Вы позволите мне увидеть его?" - спросила она.
  
  Я начал отвечать, но тут заметил Сатклиффа, выходящего из Фэрли. Он увидел Марианну, узнал ее и замер.
  
  "Мистер Сатклифф", - позвала я.
  
  Он поколебался, затем, наконец, подошел к нам с настороженным выражением лица.
  
  "Здравствуйте, мистер Сатклифф", - сказала Марианна с наигранной жизнерадостностью. "Я пришла сказать вам, что ваша божья коровка отыгралась".
  
  Лицо Сатклиффа побелело. "Что?"
  
  "Я сказал, что твоя божья коровка натворила дел. Убралась этим утром, не сказав ни слова миссис Олбрайт".
  
  Сатклифф уставился на нее с неподдельным гневом. Марианна улыбнулась. Ни одна женщина не могла одарить мужчину более презрительной улыбкой, чем Марианна Симмонс. "Это заставило вас вздрогнуть, не так ли?" - спросила она. "Я так понимаю, эта новость неожиданна?"
  
  Лицо Сатклиффа покраснело, и он поднял руку, чтобы ударить ее. "Дерзкая шлюха".
  
  Я схватил его за руку. "Придержи язык за зубами, - сказал я, - или я отлуплю тебя сильнее, чем когда-либо делал Флетчер".
  
  Его губы скривились. "Отпусти меня. Ты не знаешь своего места".
  
  Марианна резко рассмеялась. "Он знает лучше тебя. Он джентльмен. Твой отец - фальшивый клерк".
  
  Сатклифф попытался ударить ее снова. Марианна спряталась за мной.
  
  "Марианна, успокойтесь", сказал я сурово. "Г-н Сатклифф, уходи".
  
  Я оттолкнул его. Он сердито посмотрел на меня, затем развернулся на каблуках и зашагал обратно в Фэрли.
  
  Я столкнулся лицом к лицу с Марианной. "Я отведу тебя к Гренвиллу, но ты должна молчать. Провоцирование учеников не поможет".
  
  Она скорчила рожу, глядя на дверь, которую Сатклифф только что захлопнул. "Он подставляет мне спину. Он расхаживает с важным видом, как будто он что-то значит, в то время как Гренвилл стоит пятидесяти таких, как он. - Ее голос дрогнул.
  
  "Я согласен. Но держи свои мысли при себе, или я не смогу помешать Ратлиджу убрать тебя. Больше не разговаривай, пока мы не доберемся до палаты Гренвилла, договорились?"
  
  Она начала отвечать, затем сжала губы и кивнула.
  
  Хорошо. На данный момент.
  
  Я взял ее за руку и повел в дом директора. Мальчики уставились на меня. Танбридж попытался остановить меня. Я бросил на преподавателя математики такой взгляд, что он поспешил прочь, и повел Марианну вверх по лестнице.
  
  Бартоломью и Матиас заперли дверь. Когда я постучал, Бартоломью приоткрыл дверь и выглянул одним голубым глазом. Он увидел меня, открыл дверь шире. Он искоса посмотрел на Марианну, но я втащила ее внутрь и закрыла дверь.
  
  Марианна подошла к кровати, ее ботинки шуршали по ковру. Она сняла шляпку и рассеянно уронила ее, лицо ее побледнело. Она долго смотрела на Гренвилла сверху вниз. Его лицо все еще было мертвенно-бледным, обнаженные плечи были почти такими же белыми, как повязка, которой он был обернут.
  
  Марианна взяла его за руку. Его пальцы безвольно лежали в ее руке.
  
  "Он умрет, Лейси?" тихо спросила она.
  
  "Нет", - сказала я, стараясь, чтобы голос звучал уверенно. "Мы ему не позволим".
  
  "Ты такое утешение. Ты не врач. Откуда, черт возьми, тебе знать?"
  
  "Я видел, как люди с гораздо более серьезными ранами выздоравливали и жили как ни в чем не бывало", - ответил я. Я не стал добавлять, что видел, как люди с меньшими ранами умирали без видимой причины. Гренвилл мог так легко заболеть, подхватить лихорадку. Он мог умереть, пока мы беспомощно сидели и смотрели на него.
  
  Марианна ничего не сказала. Она нежно погладила руку в своей. Гренвилл не ответил.
  
  Матиас подбросил еще угля в огонь. Бартоломью прислонился к столбику кровати, не зная, что делать.
  
  Я устал, и мой короткий сон не помог. Я откинулся на спинку стула, вытянул поврежденную ногу к огню, который Матиас раздул до жара. "Марианна, расскажи мне о Жанне", - попросил я.
  
  Она не смотрела на меня. "Она ушла. Что тут рассказывать?"
  
  Я думал об очаровательной улыбке Жанны и обаятельной беседе. Она была очень опытной. "Когда она ушла? Она расплатилась и уехала или просто исчезла?"
  
  Марианна не отрывала взгляда от бледного лица Гренвилла. "Она вышла в окно. По крайней мере, так кажется. Никому ни слова. Миссис Олбрайт ничего не подумала, когда Жанна не спустилась к завтраку, потому что она всегда любит лежать в постели по утрам. Но позже, когда миссис Олбрайт поднялась наверх и обнаружила, что окно открыто, а Джин и ее вещи исчезли. "
  
  "Миссис Олбрайт, пошлите за констеблем?"
  
  Марианна покачала головой. "Миссис Олбрайт проклинала что-то ужасное, но пусть будет так. мистер Сатклифф заплатил до конца месяца, так что, если Жанна хочет сбежать, миссис Олбрайт это не очень волнует. У нее есть свои деньги ".
  
  "Деньги", - сказал я, напряженно думая. "Да, это все объясняет".
  
  "Ты несешь чушь, Лейси. Что объяснить?"
  
  Я должен обсудить это с Гренвиллом. Во мне всколыхнулся гнев. Я бы нашел человека, который сделал это с ним, и врезал бы ему.
  
  Я схватил бумаги Флетчера и разложил их. "Три человека: Миддлтон, который нарисовал фальшивые карты; Флетчер, у которого были связи; и банкир, у которого хранились деньги. Контракты здесь, карты здесь, но где деньги? По-моему, этим утром они вылетели из окна захудалого пансиона. "
  
  Марианна наконец посмотрела на меня. Она склонила голову набок. "О чем ты говоришь?"
  
  "Грандиозное мошенничество. Флетчер придумал схему - он был достаточно умен, но выглядел достаточно невинно, чтобы обманом заставить людей инвестировать в канал, который никогда не будет построен. Каналы приносят деньги. Лодки движутся независимо от того, идет ли дождь, снег или солнечно. Не нужно беспокоиться о плохих дорогах. Несмотря ни на что, лодки продолжают двигаться. Инвестиции в каналы - это надежные деньги ".
  
  "Но не в каналах, которых не существует", - добавил Бартоломью.
  
  "Да, но если у вас нет доступа ко всем предлагаемым маршрутам канала в Англии, как вы узнаете, действительно ли один из них был запланирован? Осторожный человек, конечно, проверил бы, но большинство мужчин хотят легко разбогатеть - отдать деньги надежному другу, а он позаботится о сложных деталях. Вот почему так много людей обмануты, Бартоломью - они хотят, чтобы все было просто. "
  
  Он наблюдал за мной круглыми глазами, как будто я изливал великую мудрость.
  
  Я встал и принялся расхаживать по комнате, пытаясь собраться с мыслями. "Средний джентльмен вроде Джонатана Льюиса, который мало зарабатывает на своей писательской деятельности, был бы рад вложить деньги во что-то с такой уверенной отдачей. Итак, Флетчер уговаривает его вложить деньги. Флетчер - приятный человек, ему легко доверять. Старый добрый Флетчер, говорят его друзья, давайте связывать с ним свою судьбу ".
  
  "К их несчастью", - серьезно сказал Бартоломью.
  
  "Очень даже. Но Флетчер не мог сделать все это сам - у него не было ни времени, ни ресурсов. Поэтому он нанял других. Возможно, Флетчер выбрал Миддлтона, потому что знал, что Миддлтон работал на Дениса. Миддлтон в любом случае знал, как заставить людей замолчать, если они начнут визжать. Итак, Миддлтон нарисовал карты, возможно, даже пригласил джентльменов прогуляться, чтобы показать им, где будут расположены разведывательные пункты. "
  
  Теперь все трое повернулись, чтобы послушать меня. Я продолжил: "У них есть третий человек для сбора денег, человек со связями в городе, который может заверить Флетчера и Миддлтона, что об их доле позаботятся. Но в конце концов "банкир" становится жадным, возможно, испугавшись, что Миддлтон все расскажет Джеймсу Денису, убивает Миддлтона и Флетчера и сбегает с деньгами."
  
  Они смотрели на меня так, словно я сошла с ума. Я тяжело дышала, кровь моя колотилась от возбуждения. Марианна первой выразила протест. "Вы никогда не говорили, что их убила Жанна. И ударила его ножом. Ты ошибаешься, Лейси. Она никогда не смогла бы попасть в школу. Ты видела, как привратник чуть не отправил меня в тюрьму, когда увидел у ворот. "
  
  Я покачал головой. "Она никого не убивала. Она никогда не смогла бы убить Миддлтона; он бы ей не позволил. Я также не думаю, что она пробралась в школу посреди ночи, чтобы убить Флетчера. Нет, она с кем-то работает, и этот кто-то отослал ее с деньгами. "
  
  И я знал, кто.
  
  "Я должен вернуться в Садбери", - сказал я сухо. "Жанна Ланье должен быть найден. Я хочу, чтобы Миссис Олбрайт призвала в констебля, но ничего не поделаешь."
  
  "Мне пойти с вами, сэр?" Спросил Бартоломью, насторожившись.
  
  "Нет. Оставайся здесь, защищай Гренвилла. Его ударили ножом, потому что он видел, как убийца Флетчера покидал Фэрли. Убийца не может быть уверен, что Гренвилл его не видел, и он попытается снова. Марианна, ты тоже должна остаться здесь. В пансионе ты не будешь в безопасности. "
  
  "А как насчет тебя?" - возразила она. "Отправиться в Садбери в полном одиночестве? Насколько известно убийце, Гренвилл уже назвал вам свое имя, и он будет поджидать вас на пустынном участке дороги, чтобы выпотрошить вас. "
  
  "У меня есть трость", - сказал я. Я взвесил ее в руке. "И я никому в этой школе не доверяю, ни ученику, ни наставнику, какими бы безобидными они ни казались".
  
  Марианна повернулась ко мне лицом, уперев руки в бока. "Не будь чертовой дурой, Лейси, ты не неуязвима. Возьми Бартоломью. Чтобы добраться до Гренвилла, убийце придется пройти через меня. Я буду бороться с ними так же упорно, как и любой другой ".
  
  Он был ей небезразличен. Я видел по ее глазам, что сегодня она поняла, чего может лишиться.
  
  Я сдался. "Очень хорошо. Пойдем, Бартоломью. И принеси эту книгу ".
  
  
  Я одолжил лошадь, чтобы поехать в Садбери. Бартоломью предпочел пройтись пешком. Под мышкой он нес книгу Флетчера, завернутую в кусок холста, чтобы уберечь от дождя.
  
  Пока мы ехали, я обдумывал идеи по поимке убийцы. У меня был один отличный ресурс, которым я мог воспользоваться, хотя я и съежился от него. Кроме того, Ратледж был бы препятствием - очень громким, очень упрямым препятствием.
  
  Когда мы прибыли в Садбери, то обнаружили, что магистрат отправился в Хангерфорд навестить важного чиновника, который только что прибыл из Лондона. Констебль был немного взволнован, поскольку ему пришлось иметь дело как с убийством Флетчера, так и с фермером, чьи овцы забрели на большое землевладельческое хозяйство и который жаловался, что хозяин не хочет их возвращать.
  
  Мы с Бартоломью поехали в Хангерфорд. В нетерпении я пустил лошадь рысью вперед, в то время как Бартоломью шел сзади, прячась под дождем.
  
  Я нашел магистрата в гостинице на Хай-стрит. Важным чиновником, которого он посетил, был сэр Монтегю Харрис.
  
  Я вздохнул с облегчением, когда увидел сэра Монтегю. Он просиял, когда я поздоровался с ним, как будто мы встретились, чтобы возобновить знакомство за пинтой горького. Но он был умным человеком и уже сделал выводы из сегодняшнего описания событий магистратом Садбери.
  
  Бартоломью неуклюже вошел, стряхивая дождь с волос. Я предложил ему сесть и развернуть книгу.
  
  Я показал обоим магистратам документы Флетчера и объяснил схему канала и роль Миддлтона в ней. Я вспомнил письмо, которое Миддлтон отправил Денису, подразумевая, что он выяснил, кто присылал ему письма с угрозами, и заявил, что хочет рассказать Денису кое-что интересное. Я предположил, что Миддлтона, возможно, убили из-за того, что он собирался рассказать Джеймсу Денису об афере с каналом. Возможно, он хотел, чтобы Дэнис возглавил эту схему; возможно, он просто хотел заслужить похвалу Дэниса.
  
  Я закончил свой рассказ уходом Жанны Ланье и своей верой в то, что ее нужно найти.
  
  У двух мужчин, сидевших бок о бок на скамейке и выглядевших очень похожими - пухлые тела и красные лица, - не могло быть более непохожих реакций.
  
  Глаза сэра Монтегю загорелись интересом, и он заинтригованно улыбнулся. Магистрат Садбери нахмурился, глядя на меня, его седые брови сошлись над носом-луковицей.
  
  "Эта француженка была божьей коровкой для ученицы старших классов?" он зарычал. "Вероятно, он ей надоел, и она сбежала. Получила предложение получше".
  
  "Я вижу в этом нечто более зловещее", - возразил сэр Монтегю. "Я распространю о ней слух".
  
  Я подумал о приятной улыбке Жанны Ланье, ее проницательных глазах. Я сомневался, что она выбросится из окна и убежит к другому любовнику. Она заканчивала свой контракт с Сатклиффом, а затем спокойно заключала контракт с другим. Она была деловой женщиной.
  
  Было бы жаль, если бы Жанна Ланье была замешана в убийствах. Ее бы арестовали, какой бы красивой и обаятельной она ни была. У меня была короткая, приятная фантазия о том, как я убеждаю магистратов, что она была невинной дурочкой, и она в знак благодарности берется за меня.
  
  Я мысленно улыбнулся и дал волю фантазии.
  
  "А как же цыгане?" Спросил сэр Монтегю.
  
  Магистрат Садбери выглядел раздраженным. "А что насчет него?"
  
  Я быстро сказал: "Вы, конечно, не можете повесить на него смерть Флетчера или нападение на Гренвилла. Себастьян молод, и он полон страсти, но эти убийства не были вызваны страстью. Они были спланированы из страха и жадности."
  
  "Жадность может разрушить очень многое", - кивнул сэр Монтегю.
  
  "В данном случае речь идет о жизнях двух человек", - сказал я.
  
  Магистрат Садбери нахмурился, глядя на нас обоих. "Если я отпущу цыгана, что я скажу главному констеблю? Что мне некому заплатить за убийство жениха? Цыган, скорее всего, в любом случае в чем-то виновен, даже если не в убийстве. "
  
  "Предпочел бы главный констебль повесить не того человека?" Я спросил.
  
  сэр Монтегю серьезно кивнул. "Он может, капитан, просто может".
  
  "Это нелепо".
  
  Сэр Монтегю согласился. Я ненавидел это.
  
  "Если вы отпустите его, - повторил я, - я приведу вам истинного виновника".
  
  "Не лезьте не в свое дело", - отрезал магистрат Садбери. "Мои констебли расследуют это преступление, и они приведут ко мне истинного виновника. Я согласен, что цыган не мог убить мистера Флетчера или зарезать вашего друга, но он вполне мог убить Миддлтона, и это окончательно ".
  
  "Он не мог этого сделать", - сказал я. "Миддлтон был мертв за два часа до того, как Себастьян вернулся в конюшни в Садбери. А перед этим его не было всю ночь. У него есть свидетели, их около десяти, чтобы доказать это. "
  
  "Свидетели-цыгане", - прорычал судья. "Которые вообще не являются свидетелями".
  
  Я схватил свою шляпу. "Я принесу тебе одну. Не цыганскую".
  
  Сэр Монтегю выслушал эту перепалку с характерной полуулыбкой на лице. Теперь он посмотрел на меня с легким удивлением.
  
  Я холодно пожелал им обоим доброго дня. Бартоломью, который хранил молчание, последовал за мной. Я оставил книгу в руках сэра Монтегю.
  
  "Какой свидетель?" Спросил Бартоломью, подсаживая меня к моей лошади.
  
  "Очень юный", - сказал я.
  
  
  Дидиус Рамзи ужинал в холле вместе со своими сокурсниками, когда я вернулся. Ратлидж также занимал видное место во главе стола, свирепо глядя на мальчиков, которые ели под ним. Атмосфера была подавленной. Ученики сосредоточились на своих тарелках, а преподаватели молча передвигали еду. Никто не хотел, чтобы Ратлидж рычал в его адрес.
  
  Я ждал во дворе окончания ужина, не в настроении ужинать с Ратледж. Бартоломью принес мне немного баранины, которую я с готовностью съел. Казалось, что мой последний прием пищи был давным-давно.
  
  Мальчики вышли из зала и направились к своим домам. За ними последовали учителя, затем Ратлидж, который сначала пристально посмотрел на меня, а затем притворился, что не замечает.
  
  От Рамзи не осталось и следа.
  
  "Маленький засранец, где он?" Я спросил.
  
  "В задней части холла есть дверь для прислуги. Он мог нырнуть туда", - предположил Бартоломью. "Это не займет много времени".
  
  Он убежал трусцой, оставив меня дрожать. Я хотела подняться в комнату Гренвилла и взглянуть на него, но я не хотела терять Рамзи.
  
  Привратник сидел на своей скамейке у ворот, опустив подбородок на грудь. Он проснулся, задыхаясь, когда Бартоломью внезапно появился с другой стороны ворот и загремел прутьями. Ливрея Бартоломью промокла от дождя и грязи.
  
  "Он сбежал, сэр", - крикнул мне Бартоломью. "Повар говорит, что он пробежал через кухню и вышел из судомойки".
  
  Я направился к воротам. "Беги за ним. Я догоню тебя".
  
  Бартоломью кивнул и убежал. Я был абсолютно уверен, что если кто-то и сможет поймать маленького мальчика, то это будет Бартоломью.
  
  Не обращая внимания на разинувшего рот привратника, я вышел за ворота и так быстро, как только мог, пошел за удаляющейся спиной Бартоломью. Он бежал, перепрыгивая через кусты и пучки травы на своем пути. Я шел медленнее, моя трость увязала в грязи.
  
  Неудивительно, что Рамзи побежал к каналу. Бартоломью бросился за ним. Я увидел, как маленькая фигурка Рамзи метнулась с тротуара, и на мгновение мне показалось, что он нырнет в канал. Но он запрыгнул на верхушку каменного шлюза, балансируя на узком парапете через канал, ведущий к пруду и дому смотрителя шлюза.
  
  Бартоломью полез за ним. Я подавила крик. Бартоломью был уверен в себе, и я не хотела напугать его и заставить свалиться в шлюз. Я бы никогда не пошел по этому пути, поэтому ждал с ближайшей стороны, наблюдая.
  
  Рамзи побежал к дому смотрителя. Смотритель вышел, уставился на него и Бартоломью и сказал: "Что за черт?"
  
  Рамзи пробежал мимо него в свой дом, захлопнул дверь. Бартоломью резко остановился перед ней. Он подергал дверную ручку, затем постучал в дверь.
  
  Я шел по тротуару. Следующий мост был примерно в ста ярдах. У меня болела нога, я добрался до моста, взобрался на него и перешел на другую сторону. Участок канала и зелень вокруг него были окутаны туманом - прелестное зрелище. Я проигнорировал красоту и спустился по другую сторону моста, направляясь к дому смотрителя замка так быстро, как только мог.
  
  К тому времени, как я прибыл, Бартоломью и смотрителю шлюза удалось взломать дверь. Дидиус Рамзи попытался выбежать мимо них. Бартоломью схватил его.
  
  Рамзи извивался и брыкался, и Бартоломью ослабил хватку. Рамзи выбежал из дома прямо на меня. Я раскинула руки, пытаясь остановить его. Рамзи уклонился вправо. Я прыгнул за ним и схватил. Я упал на больную ногу, и мы с Рамзи покатились по мокрой траве к каналу.
  
  Пара сильных рук схватила меня за ноги как раз перед тем, как я соскользнул бы в воду. Я схватил Рамзи под мышки и оттащил его от илистого берега.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Вскоре после этого в доме смотрителя я столкнулся с перепачканным, мокрым, краснолицым Дидиусом Рамзи.
  
  Смотритель жил просто, в кухне, выложенной каменными плитами, с лестницей, ведущей на чердак. Рамзи сидел на скамье у огня, вцепившись в сиденье так, что побелели костяшки пальцев. Я села на табурет напротив него. С моей одежды капала вода на каменный пол, и от нас обоих начал подниматься легкий пар.
  
  "Рамзи", - начал я.
  
  Это слово подтолкнуло его к речи. "Я не убивал его, сэр, клянусь, что не убивал".
  
  "Я знаю", - сказал я.
  
  Он уставился на меня, открыв рот. Огонь вспыхнул, и в комнату потянулась струйка дыма.
  
  "Фредди Сатклифф сказал… он сказал, что вы обвините меня", - запинаясь, пробормотал Рамси. "Он сказал, что я заплачу за это, что мне никто не поверит".
  
  Я спокойно сказал: "Ты не мог убить Миддлтона. Ты недостаточно высокий".
  
  Рамзи снова разинул рот. Смотритель, который снял с огня чайник, вернулся с кружками кофе. Он протянул их нам с заинтересованным видом.
  
  Я отхлебнул кофе. Он был горьким, густым и горячим, а я замерз и устал. "Миддлтон был крупным мужчиной, привыкшим драться", - сказал я. "Он мог бы согласиться встретиться с тобой у канала, но если бы ты попыталась причинить ему вред, он бы бросил тебя в воду и покончил с собой. Вы могли перерезать ему горло только в том случае, если бы он стоял на коленях. А он этого не сделал ". Я указал на грязные пятна на своих брюках. "Когда я увидел его в шлюзовой камере, на коленях у него не было грязи. Поверьте, он стоял, и мужчина ударил его сзади".
  
  Зубы Рамзи стучали. "Сатклифф сказал, что ты обвинишь меня в смерти мистера Гренвилла. И что ты убьешь меня ".
  
  "Я знаю, что вы не причиняли вреда Гренвиллу", - сказала я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно. "По той же причине. Его ударили ножом сверху вниз. Если бы вы нанесли удар ударом снизу, нож вошел бы гораздо ниже, чем на самом деле ". Я наклонилась вперед, посмотрела ему в глаза. "Итак, вы должны радоваться, мистер Рамзи, что в этом году вы выросли не так сильно, как могли бы пожелать".
  
  Он уставился на меня, как будто все еще верил, что я схвачу его и потащу к магистрату. Он сглотнул, и его лицо немного порозовело.
  
  "Сколько ты платил Сатклиффу, Рамзи?" Я спросил.
  
  Рамзи сделал глоток кофе, вытер рот. "О, неплохой кусок, сэр. У меня высокое содержание, и он это знает. Он задевает меня больше, чем других мальчиков ".
  
  Я откинулся на спинку стула, сжимая чашку в руках. "Итак, у него здесь есть отличная схема шантажа, чтобы дополнить крошечное пособие, которое ему дает отец. Я удивлялся, как ему удавалось платить за свою любовницу; она, похоже, была не из тех женщин, которые обходятся дешево. Я полагаю, Сатклифф получает деньги от Тимсона за свои черуты, от некоторых других мальчиков за их различные маленькие пороки."
  
  "И преподаватели тоже, сэр", - сказал Рамзи тихим, пристыженным голосом.
  
  "Я в этом не сомневаюсь. В таком маленьком местечке, как это, я полагаю, что и у учеников, и у преподавателей есть секреты, большие и маленькие, которые они хотят сохранить в секрете. Всем известно, что Ратлидж не из тех, кто смотрит сквозь пальцы на пороки, какими бы тривиальными они ни были."
  
  Рамзи, казалось, почувствовал облегчение от того, что я понял. "Как скажете, сэр".
  
  Мой гнев достиг новых высот. Несомненно, ученик, стащивший за обедом лишний кусок хлеба, жил в таком же страхе перед насмешливым Сатклиффом, как и Танбридж, учитель математики, который, как я подозревал, развлекался со своим лучшим учеником. Если Сатклифф расскажет Ратлиджу, и ученик, и наставник будут изгнаны, а это означало, что Танбридж никогда не получит другого места, а ученика с позором отправят домой.
  
  Бедняга Рамзи тоже поплатился, подумал я, хотя мог бы сказать ему, что Ратлидж никогда бы его не изгнал. Его семья была слишком богатой. Точно так же Сатклифф был в безопасности благодаря огромной сумме денег, которую его отец пожертвовал школе Садбери.
  
  Я нахожу слегка ироничным тот факт, что единственным прямым человеком во всей школе, единственным, кто невосприимчив к шантажу, был сам Ратледж. Он был тираном, но у него не было скрытых пороков. Он был человеком, который жил открыто, и будь прокляты все, кому это не нравилось.
  
  "Вам всем следовало объединиться против Сатклиффа", - заметила я. "Он собирался перелезть через стену, чтобы увидеться с любовницей. Я уверен, что Ратлидж не одобрил бы этого ".
  
  Рамзи кивнул. "Я думал об этом. Но от него никуда не деться, сэр".
  
  "Тем более что Сатклифф знал, что ты разыгрывал все эти розыгрыши".
  
  Воцарилась тишина. Бартоломью удивленно уставился на него, не донеся чашку кофе до губ. Рамзи глубже опустился на скамейку. "Как вы узнали, сэр?"
  
  "Потому что никто не приставал к тебе", - сказал я. "Если бы Сатклифф или даже Тимсон разыгрывали эти розыгрыши, кто-нибудь бы уже высказался. Но ты нравишься мальчикам, не так ли? Поэтому они молчали, чтобы тебя не наказали ".
  
  Рамзи уставился на меня. Бартоломью все еще был недоволен. "Вы хотите сказать, сэр, что этот парень отравил других парней и устроил поджоги? Ему нужна хорошая взбучка."
  
  "Я согласна с вами", - сказала я, бросив на Рамси суровый взгляд.
  
  "Я бы никому не причинил вреда, на самом деле нет", - запротестовал Рамзи. "Я добавил в портвейн чистящее средство только для того, чтобы их затошнило. Они бы никогда от этого не умерли".
  
  "Черт возьми, Рамзи", - сказал я.
  
  "Я убедился, что комната для прислуги пуста, прежде чем поджечь мусор. Он только тлел".
  
  Я спокойно посмотрела на него. Он выглядел пристыженным, но я увидела в его глазах толику гордости за свой ум.
  
  "Мой друг прав, - сказал я, - кто-то должен тебя выпороть. Ты кажешься здравомыслящим парнем в других отношениях, Рамзи. С какой стати вам поджигать комнаты и писать письма кровью? Это странно ".
  
  "Чтобы другие не думали, что я такой же, как Сатклифф, сэр".
  
  "Ах, я так и думал. Ты мне уже говорил. Вы с Сатклиффом происходите из самых богатых семей школы. Ты не хотел, чтобы кто-то думал, что вы с ним сделаны из одного теста ".
  
  Он горячо покачал головой. "Нет, сэр".
  
  "Вполне понятное желание. Сатклифф - мерзкий тип. Он ставит себя выше других парней. Ты хотел показать, что это не так. Я понимаю ваши мотивы, но это был довольно опасный способ осуществить задуманное. "
  
  "Да, сэр".
  
  "Это прекратится, Рамзи", - сказала я, бросив на него суровый взгляд. "Рептилии в кроватях - это одно. Устраивать пожары опасно. Не желать кому-то зла и не причинять ему вреда - это две разные вещи. Никогда не забывай об этом ".
  
  "Да, сэр".
  
  Я не мог знать, произвели ли мои слова эффект, или он принял меня за еще одного взрослого, читающего лекцию. В любом случае, я пришел сюда не для того, чтобы перевоспитать его. Я пришел, чтобы выжать из него информацию.
  
  "Давайте поговорим о ночи убийства Миддлтона, Рамзи. Или, скорее, о том утре, когда его обнаружили. Я полагаю, в тот день вы встали очень рано ".
  
  Рамзи, вероятно, думал, что я знаю о нем все, что только можно. Он кивнул, не отрицая.
  
  Я продолжал: "На рассвете было довольно туманно и серо. Вы были недалеко от дома смотрителя шлюза. Вы увидели, как к шлюзу подходит баржа, и вы спрятались. Я близок к цели? "
  
  Рамзи кивнул, округлив глаза.
  
  "Я должен спросить тебя, Рамзи, что ты здесь делал? Собирался устроить еще один пожар?"
  
  Рамзи снова кивнул. Он сглотнул, его лицо побледнело. "Я собирался поджечь какой-нибудь мусор возле шлюза. Пускай будет много дыма".
  
  "Чтобы люди в панике бросились тушить пожар. Я скажу тебе, Рамзи, что если я еще раз поймаю тебя на подобном поступке или даже поверю, что ты это сделал, я непременно тебя выпорю. Это будет хуже всего, что Ратледж может тебе предложить. Я довольно хорошо знаю, как это сделать, чтобы ты никогда этого не забыл ". Я научился у своего отца, который был мастером избивать своего сына.
  
  Взгляд Рамзи с проблеском страха упал на мой меч. "Да, сэр".
  
  "Я поймаю тебя на слове", - сказал я. "Пока ты прятался у дома смотрителя шлюза, ты видел лодку. Расскажи мне о ней".
  
  "Это были цыгане, сэр. Ошибки быть не может. На палубе было трое мужчин, все курили трубки. А также две собаки и коза".
  
  "На чем они остановились?" Я спросил его.
  
  "Прямо перед шлюзом. Я думал, они придут и разбудят смотрителя шлюза, но они просто остановили лошадь и дали задний ход лодке, пока не смогли развернуть ее ".
  
  Я пристально наблюдал за ним. "Что-нибудь еще?"
  
  Рамзи кивнул. "Себастьян вышел. Он вышел на палубу с женщиной и поцеловал ее. Один из мужчин сказал ему что-то, чего я не смог понять. Себастьян проигнорировал его. Просто ушел, не сказав ни слова. "
  
  "Куда он пошел?"
  
  Рамзи пожал плечами. "Вниз по тропинке, к конюшням. Женщина вернулась внутрь, и баржа поплыла обратно тем же путем, каким пришла".
  
  "Себастьян останавливался у замка, заглядывал в него или что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Просто шел к конюшням. Он шел быстро, как будто хотел как можно быстрее оказаться как можно дальше от канала ".
  
  Я медленно выдохнул. Меган была наблюдательной женщиной. Только она видела тень, крадущуюся по дому смотрителя замка. И по этой тонкой ниточке я пришел к выводу, что она видела проказника, а не убийцу. У убийцы не было причин оставаться возле шлюза; на самом деле, он хотел бы оказаться в другом месте как можно быстрее. Это заставило шутника замышлять что-то нехорошее, опасаясь быть пойманным. Тимсона я отвергла как слишком самоуверенного. Рамзи, с другой стороны, как однажды сказал мне Флетчер, разгуливал с видом невинности. Рамзи, у которого были друзья на обоих факультетах. Рамзи, который легко взобрался на дерево со змеей в руке, невидимый и незамеченный.
  
  "Вы могли бы рассказать обо всем этом магистрату", - сказал я. "И избавили Себастьяна от многих неприятностей".
  
  Рамзи нахмурился. "Разве Себастьян не сказал ему?"
  
  "Нет. Себастьян по глупости пытался спасти другого от скандала. Кроме того, судья не спешит верить цыгану, что бы он ни говорил ".
  
  Рамзи признал это. "Но в любом случае, мог ли Себастьян не убивать жениха? Раньше?"
  
  "Возможно. Действительно, несколько человек могли убить грума той ночью - Сатклифф, Себастьян, конюх, Томас Адамс, который, вероятно, придумал этот аргумент, и вы ". Я повернулся к смотрителю замка.
  
  Здоровяк изумленно заморгал. "Я, сэр?"
  
  "Вы подходящего роста и телосложения. Вы могли одолеть Миддлтона и перерезать ему горло. У нас есть только ваши слова о том, что вы не слышали, как кто-либо подходил к замку в ту ночь. И кто был бы в лучшем положении, чтобы выбросить тело в канал?"
  
  Довольно багровое лицо смотрителя замка медленно побледнело. "Почему я должен его убивать? Никогда его не знал".
  
  Я сделал успокаивающий жест. "Не волнуйся, я не верю, что ты это сделал. Я сказал только, что ты мог ". Я снова повернулся к Рамзи. "Не могли бы вы рассказать магистрату то, что только что рассказали мне?"
  
  "Магистрат не захотел меня слушать. Не в Садбери. Он тоже платит Сатклиффу".
  
  Я ненадолго закрыл глаза. Черт бы побрал Сатклиффа. "Прибыл еще один судья, мой друг, из Лондона. Ему было бы очень интересно то, что вы хотите сказать ".
  
  Рамзи с сомнением посмотрел на меня, но кивнул.
  
  Бартоломью с любопытством разглядывал Рамзи. "За что магистрат платит Сатклиффу?"
  
  "У него две жены", - быстро ответил Рамзи. "Одна здесь, другая в Лондоне".
  
  "Боже милостивый", - сказал я. "Ну, Сатклифф ведь не совсем хранил это в секрете, не так ли? Магистрат должен потребовать свои деньги обратно".
  
  Рамзи пожал плечами. "Сатклифф мне не говорил. Я узнал то же, что и он. Я был с Сатклиффом в Лондоне, когда мы встретились с лондонской женой магистрата ".
  
  
  Намного позже в тот же день мы с Бартоломью шли домой из Садбери по пешеходной дорожке. Дождь прекратился, и между облаками проглядывал кусочек голубого неба. Весенние цветы высунули желтые головки из зарослей травы у дорожки.
  
  Рамзи рассказал свою историю сэру Монтегю. Магистрат Садбери, спокойно практикующий двоеженство, по-прежнему сомневался. После этого я отпустил Рамзи и предоставил сэру Монтегю спорить с другим человеком. Я даже прошептал секрет магистрата на ухо сэру Монтегю. К сожалению, я сам был не прочь немного шантажировать.
  
  "Маленькие кровопийцы", - пробормотал Бартоломью. "Травят друг друга, шантажируют друг друга. Это показывает, что происходит, когда пытаешься превзойти себя, не так ли?"
  
  "Жадность, страх и амбиции могут быть ужасным сочетанием", - заметил я.
  
  Бартоломью нахмурился. "Они думают, что люди будут считать их джентльменами, потому что у них куча денег".
  
  "И многие это сделают, Бартоломью".
  
  "Это неправильно, сэр. Мистер Гренвилл, так вот, он джентльмен до мозга костей и всегда им будет, даже если все его деньги уйдут. Вы тоже, сэр ".
  
  "Вы мне льстите".
  
  Он покачал головой, его голубые глаза были искренними. "Нет, сэр, это правда. Вы больше похожи на джентльмена, живущего в ваших двух комнатах над кондитерской, чем мистер Сатклифф когда-либо будет в позолоченном дворце. Неважно, сколько у него золотых тарелок, у него никогда не будет того, что есть у вас. Он навсегда останется сыном банковского клерка."
  
  Марианна говорила почти то же самое. Ротшильды обладали огромным количеством денег и власти, но их никогда не принимали во многих домах высшего света. И все же клерки банкира начинали править миром.
  
  "Моя мама имеет на это право", - продолжил Бартоломью. "Если ты будешь стоять на своем месте и стараться изо всех сил, ты познаешь счастье. Ты пытаешься выйти на улицу, но никогда не сможешь вписаться, независимо от того, сколько у тебя денег. Ты пытаешься, ты просто получишь несчастье ".
  
  Философия девятнадцатилетнего парня, цинично подумал я. В настоящее время Бартоломью был лакеем у одного из самых богатых и щедрых людей Англии. Он, возможно, не говорил бы о том, чтобы так самодовольно держаться на своем месте, если бы работал на скупого джентльмена, которому нравилось избивать своих слуг.
  
  Однако я понимал потребность Сатклиффа в шантаже. Я подумал о его довольно потрепанных костюмах и его готовности принимать подачки. Его отец, каким бы богатым он ни был, держал Сатклиффа в стесненных обстоятельствах по каким бы то ни было причинам. Сатклифф, маленький коварный дьяволенок, должен был найти какой-то способ обеспечить себя недостающими деньгами.
  
  Сатклифф зашел так далеко, что убедил Рамзи, что его обвинят в убийстве, и заставил заплатить за молчание. Именно Сатклиффу понадобилась порка.
  
  Мы добрались до комнаты Гренвилла, и Матиас впустил нас, выглядя напряженным и изможденным. Гренвилл не изменился. Марианна сидела у кровати, наблюдая за ним.
  
  Я предложил обоим братьям вздремнуть, но они отказались. "Один из нас остается", - сказал Бартоломью. "На случай, если они попытаются снова, как ты и сказал".
  
  Я не мог спорить. Присутствие одного из лакеев рядом во время драки было бы хорошей идеей. Бартоломью предложил мне вздремнуть, но я не мог заставить себя снова покинуть комнату. Бартоломью принес мне из кухни суп и эль, и я устроился в кресле с подголовником, укрыв ноги пледом. Я поел, не почувствовав особого вкуса, затем заставил себя лечь на спину и закрыть глаза.
  
  Из-за переутомления ноги я уснул. Я едва слышал, как Бартоломью забрал поднос.
  
  Я спал крепко, то погружаясь в сон, то выныривая из него. Мне снился Джонатан Льюис, стоящий в гостиной леди Брекенридж и растягивающий слова о своих романах. Мне приснилось, что Гренвилл стоит рядом со мной со своей сатирической улыбкой на лице и слушает его. Сон изменился, и мне показалось, что Луиза гладит меня по волосам, ее лимонный аромат касается меня, когда она успокаивала меня в своей гостиной.
  
  Мне приснилась леди Брекенридж, окутанная сигарным дымом, когда она едко сказала: "Боже милостивый, Лейси, ты что, не можешь стоять на ногах?"
  
  Мне снилось мое детство, и мой отец бил меня так сильно, что мне пришлось уползти в свою постель. Снова зазвучал голос леди Брекенридж. "Он мертв и ушел, Лейси. Он больше не может причинить тебе боль".
  
  Но он все еще мог причинить мне боль. Твари могли выползти из темноты и причинять тебе боль снова и снова. Прошлое не всегда оставалось мертвым.
  
  Я, вздрогнув, открыла глаза. Наступила темнота. Кто-то зажег свечи на каминной полке, и они слабо мерцали в ярком свете огня. Маттиас развалился на стуле в другом конце комнаты и громко храпел.
  
  Марианна снова держала Гренвилла за руку. Его глаза были открыты, и он спокойно смотрел на нее в ответ.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Я хотел вскочить со стула, но мои ноющие конечности не позволяли мне пошевелиться.
  
  Темные глаза Гренвилла были полузакрыты, ресницы черными точками выделялись на фоне белой кожи. Он не видел, что я проснулся; он видел только Марианну. "Боже милостивый", - прошептал он ей. "Это ты".
  
  "Значит, ты жив", - ответила она.
  
  "Кажется, да". Его голос был слишком слаб. Он попытался повернуть голову, крякнул от усилия. "Я в Лондоне?"
  
  "Беркшир", - сказала Марианна.
  
  "Почему ты здесь?"
  
  "Слышала, что тебя пырнули ножом", - беспечно ответила она. "Я пришла убедиться, что ты останешься в живых, чтобы дать мне побольше монет".
  
  Уголки его рта дернулись. "Я должен был догадаться". Он запнулся. "Здесь есть вода?"
  
  Я отбросил одеяло и поднялся на ноги. Двое других, казалось, не заметили меня. Я налил воды из фарфорового кувшина в стакан и принес его к кровати.
  
  Марианна забрала это у меня. "Я сделаю это".
  
  Так же нежно, как я видел, когда она обращалась со своим сыном, она просунула руку под шею Гренвилла и приподняла его голову. Она влила воду ему в губы. Жидкость потекла у него изо рта, но он сумел проглотить.
  
  Марианна опустила его обратно на подушку и промокнула ему губы своим носовым платком.
  
  Гренвилл поднял на меня глаза. "Привет, Лейси. Ты ужасно выглядишь".
  
  "Ты выглядишь хуже", - сказал я. "Лежи как можно тише. Нож вошел глубоко".
  
  Он поморщился. "Не напоминай мне". Он коснулся повязки. "Немного болит".
  
  "Хочешь настойку опия?"
  
  "Нет", - быстро сказал он. "Нет".
  
  "Возможно, тебе лучше принять это. Тебе не следует слишком много двигаться, и это поможет тебе заснуть".
  
  "Я не хочу этого, Лейси", - сказал он, все больше хмурясь. "Я не сдвинусь с места".
  
  Я удивлялся его отвращению, но не стал развивать эту тему. Я научился ценить пользу настойки опия по ночам, когда у меня так болела нога, что я не мог уснуть. Я знал, что люди становятся зависимыми от этого, поэтому я пытался сопротивляться изо всех сил, но иногда по ночам ничего не получалось.
  
  Наш разговор разбудил Матиаса, который сел и протер глаза. Гренвилл, казалось, был слегка удивлен, обнаружив нас всех в комнате вместе с ним.
  
  "Я не хочу утомлять вас", - сказал я. "Но не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, что, черт возьми, произошло?"
  
  Гренвилл изучил настороженное лицо Маттиаса, затем перевел взгляд обратно на Марианну. Их руки все еще были сжаты.
  
  "Вы, должно быть, догадались о большей части этого", - пробормотал Гренвилл. "Я видел, как кто-то двигался по двору, или мне показалось, что видел. Естественно, я попытался провести расследование". Он сделал паузу, отдыхая мгновение, пока не смог снова заговорить. "Я не уверен, что произошло. Кто-то прошел мимо меня, и я не почувствовал, как вонзился нож. Но внезапно это произошло, и я начал падать ".
  
  "Высокий мужчина?" Я спросил.
  
  Он кивнул. "Высокий. Сначала я подумал, что это ты".
  
  Я прислонился к столбику его кровати. "Скажи мне, Гренвилл, почему ты был одет и бродил по школе посреди ночи?"
  
  "Да, - сказала Марианна, - это немного необычно, тебе не кажется?"
  
  Он перевел ироничный взгляд с меня на Марианну. "Когда вы оба закончите ругаться, я вам расскажу. Я был в Хангерфорде. Я встретил леди Сатклифф в тамошнем пабе."
  
  "Встречался с ней?" Я спросил. "Почему?"
  
  "Чтобы допросить ее, конечно. Я знаю, что вы разговаривали с ней перед поездкой в Лондон, но вы были немного туманны в деталях ".
  
  Он казался расстроенным. Мне так понравился мой визит к Жанне Ланье, и я не хотела делиться нашим разговором ни с кем, кроме как раскрыть важную информацию о Сатклиффе.
  
  "Что вы с ней обсуждали?" Я спросил его.
  
  "Каналы, конечно. Она очень очаровательная женщина ".
  
  "Да, я нашел ее такой", - согласился я.
  
  "Действительно, - презрительно сказала Марианна, - у нее есть доля обаяния. Она должна, иначе не смогла бы зарабатывать на жизнь".
  
  "Признаю, это отработанное обаяние", - сказал Гренвилл. "Она хотела, чтобы я вложил приличное состояние в проект строительства канала, предложенный одним из ее друзей. Она была достаточно убедительна".
  
  "Полагаю, что да", - сказал я. "Ее другом был Флетчер, и теперь он мертв".
  
  Глаза Гренвилла расширились. "Боже милостивый".
  
  "И сама леди исчезла. Вероятно, со всеми деньгами. Сэр Монтегю Харрис поднимет шумиху вокруг нее".
  
  "Значит, все кончено?" Спросил Гренвилл. "Убийства?"
  
  "Нет. Преступник еще не арестован, но у меня есть несколько идей на этот счет. Марианна, - резко сказал я. "Я бы хотел, чтобы ты поехала в Лондон".
  
  Марианна бросила на меня изумленный взгляд. "Какого дьявола? Я не хочу, если тебе все равно".
  
  "Мне нужно, чтобы ты это сделал", - возразила я. "Ты должен передать мне несколько сообщений. Они очень важны".
  
  "Иди сам", - ответила она.
  
  "Я не хочу оставлять Гренвилла одного, но мы должны положить конец этому делу".
  
  Выражение ее лица стало воинственным. "Только сегодня утром ты сказал мне, что мне будет опасно уходить".
  
  "Я отправлю с вами Матиаса, и вы поедете в экипаже Гренвилла. В любом случае, в Лондоне вы будете в гораздо большей безопасности".
  
  Ее губы сжались в горькую линию. "Назад в клетку".
  
  "Марианна", - предостерегающе сказал я.
  
  Гренвилл слушал этот разговор с усталым выражением лица. Он отпустил руку Марианны. "Пока оставайся там, чтобы быть в безопасности. Когда все закончится, иди, куда хочешь. Меня это больше не волнует ".
  
  Марианна замерла. Гренвилл закрыл глаза. Марианна уставилась на него, выглядя пораженной.
  
  Я считал их дураками, их обоих.
  
  
  Марианна наконец согласилась на мою просьбу. Я проводил ее и Маттиаса до конюшни, где ночевал кучер Гренвилла. Я знал, что кучер никого не подпустит к лошадям и карете Гренвилла, поэтому я не слишком боялся, что транспортное средство было испорчено.
  
  Действительно, кучер тщательно проверил оси, скобы и сбрую, прежде чем впустить Марианну в экипаж. Я подсадила ее и сказала Матиасу, чтобы он не выпускал ее из виду. Карета укатила в сторону Хангерфорд-роуд и шоссе на Лондон, оставив Гренвилла, Бартоломью и меня застрявшими в школе Садбери.
  
  Следующие два дня я мало что делал. Марианна прислала мне сообщение, что прибыла в Лондон и выполняет мои инструкции. Она также добавила, очень похоже на нее, что ожидает крупной компенсации за то, что обратилась к людям, с которыми я просил ее связаться. Матиас также написал, прося вернуться, чтобы быть поближе к Гренвиллу. Я знал, что другие слуги Гренвилл будут хорошо за ней присматривать, и я согласился. Парень волновался.
  
  Что ж, так и должно быть. Гренвилл впал в ступор, а затем у него поднялась температура. Мы с Бартоломью по очереди промывали ему лицо, меняли повязку, пытались насильно влить бульон ему в рот. Но он не мог есть и едва мог пить. Мы с Бартоломью с тревогой наблюдали за ним.
  
  Наконец я добавила несколько капель настойки опия в его воду и заставила его выпить. Когда он попробовал горькую сладость настойки опия, даже в истоме он попытался ее выплюнуть. Я заставил его проглотить. Пусть он проклянет меня, когда ему станет лучше.
  
  Школа шла своим чередом, но оставалась тихой. Больше никакие шалости или убийства не омрачали рутину. Рамзи, казалось, принял мои слова близко к сердцу, по крайней мере, на данный момент.
  
  Однако я знал, что Рамзи не сжигал книги Флетчера. Он отрицал это с искренностью вора, который уверен в единственной вещи, которую он не крал. Я подозревал, что убийца сделал это, пытаясь уничтожить доказательства мошенничества. Но Флетчер, даже после смерти, помешал ему.
  
  Бартоломью наконец выяснил, кому принадлежал нож, которым зарезали Гренвилла. Горничная, убиравшая комнаты учителя, сказала, что Саймон Флетчер жаловался на отсутствие своего ножа примерно за день до смерти. Мне показалось, что это очень помогло. Нож, который я нашел в комнате Флетчера, без сомнения, использовался убийцей, чтобы перерезать бечевку, которой был задушен Флетчер.
  
  Сэру Монтегю Харрису наконец удалось добиться освобождения Себастьяна. Он прислал мне сообщение, и я, оставив Гренвилла на попечение Бартоломью, отправился в деревню.
  
  Себастьян был очень подавлен. Когда констебль выпустил его из камеры, бравада покинула его, а в глазах застыла тревога.
  
  "Спасибо вам, капитан", - сказал он, когда мы вместе шли к школе. "Я боялся, что умру в этом месте".
  
  "Спасибо сэру Монтегю", - сказал я. "Его убеждения намного перевесили мои".
  
  Я скорее полагал, что осведомленность сэра Монтегю о преступной тайне магистрата имела большое отношение к освобождению Себастьяна, но я держал эти мысли при себе.
  
  Себастьян покачал головой. "Ты сделал это для меня". Он снова оглядел холмистую местность и пустошь, по которой свободно бродили овцы. "Думаю, я никогда больше не захочу оказаться внутри".
  
  "Возможно, не помешало бы навестить вашу семью".
  
  Он остановился. Мы дошли до моста через канал. Под ним безмятежно журчала вода, простираясь до горизонта в обоих направлениях. За каналом сквозь деревья виднелись остроконечные крыши школы Садбери.
  
  "Я хочу видеть мисс Ратледж", - сказал он.
  
  Я сурово посмотрела на него. "Может быть, было бы лучше, не так ли, просто уйти?"
  
  "Я хочу поговорить с ней. Я хочу попрощаться с ней".
  
  "Значит, вы возвращаетесь к своей семье?"
  
  В его темных глазах читалось смирение. "Да. Мой дядя прав. Мне не место среди вашего народа. Я никогда не буду одним из вас. Когда что-то идет не так, их взгляды в первую очередь обращаются ко мне, цыганке ". Он сделал паузу и поднял взгляд к горизонту. "Меган… она хорошая жена ".
  
  Он произнес это как роковой приговор.
  
  "Жену, которая могла бы разделить твое сердце", - предположил я.
  
  Он мне не поверил. Он решил, что должен выполнять свой долг, не более того. Я надеялся, что Меган заставит его понять, что его долг также может быть для него величайшим удовольствием.
  
  "Я посмотрю, что смогу организовать", - пообещал я.
  
  
  В конце концов мне пришлось прибегнуть к помощи Бартоломью. Он тайно встречался со служанкой Бриджит, которая общалась со своей хозяйкой. Я смутно ощущал себя персонажем фарса Шеридана, в котором слуги раздавали любовные записки, а влюбленные прятались за ширмами.
  
  Я планировал сопровождать Белинду Ратледж на ее встречу с Себастьяном. Себастьян стал намного сдержаннее за время своего заключения, но я не верила, что он не повернется и не сделает драматический жест, например, не убежит с ней.
  
  Тем временем Гренвиллу лучше не становилось. Он вспотел и сбросил одеяло, и даже настойка опия не могла заставить его успокоиться. Я боялся, что он еще больше разорвет рану и у него пойдет внутреннее кровотечение. Я также боялся, что он умрет от лихорадки, которая усилилась. Рана, когда мы сняли повязку, была желтой и сочилась гноем и кровью. Я продолжала мыть его, не зная, помогло ли это чему-нибудь, но желая видеть чистым.
  
  Сэр Монтегю Харрис вернулся в Лондон. Он сказал мне, что у него там были дела. Я объяснил ему, что собираюсь делать. Ему это не понравилось, но он согласился, что в противном случае убийце могут сойти с рук его преступления.
  
  Когда днем позже я встретился с Белиндой, чтобы договориться о ее встрече с Себастьяном, Ратлидж застал меня разговаривающим с ней в его кабинете.
  
  Предполагалось, что Ратлидж весь день был в гостях у отца Тимсона. Был обнаружен тайник с сигарами Тимсона и бизнес по продаже их своим сокурсникам, и за отцом Тимсона послали. Я задавался вопросом, начала ли сеть шантажа Сатклиффа разрушаться или Тимсону просто не повезло.
  
  Ратлидж был не в лучшем настроении, когда ворвался внутрь и столкнулся с нами. Целую минуту он таращился на нас, открыв рот, затем начались крики.
  
  "Лейси, Боже милостивый! Что ты хочешь этим сказать?"
  
  Он остановился под портретом своей красивой, улыбающейся жены. Прежде чем я успел ответить, он продолжил: "Единственная причина, по которой я не прогнал тебя, - это Гренвилл. Это не дает вам права разгуливать, как вам заблагорассудится, и вести приватные беседы с моей дочерью ".
  
  Я планировал выдумать, что Белинда спрашивала меня о Гренвилле, но у меня не было такой возможности. Белинда, которая и без того была расстроена встречей с Себастьяном, разрыдалась и выбежала из комнаты.
  
  Я повернулся к Ратлиджу, решив ничего не объяснять. В любом случае, простой молчаливый взгляд подействовал на него эффективнее, чем объяснения.
  
  "Я никогда не хотел, чтобы ты был здесь", - сказал Ратлидж. "Я взял тебя по рекомендации Гренвилла, но с самого начала пожалел об этом. Ты груб, высокомерен и невыносим. Я вообще удивлен, что ты сделал карьеру в армии."
  
  Я слишком устал от Ратледжа, чтобы обижаться на его замечания. "Как я уже сказал, мой командир согласен с вами. Но мне удавалось руководить людьми почти двадцать лет и потерять очень немногих из них. Человек делает это, будучи высокомерным, невыносимым и грубым настолько, что говорит генералу, что его план глуп и смертельно опасен ".
  
  Ратлиджу было все равно. "Как бы то ни было, вы не знаете своего места, сэр".
  
  "Напротив. Мое место рядом с моим другом, который пострадал из-за моей собственной глупости. Вы, сэр, позволили умереть двум мужчинам, потому что не могли видеть, что происходит у вас под самым носом. "
  
  Я, как обычно, сказал слишком много. Ратлидж, хотя и раздражал меня всеми возможными способами, не ошибался на мой счет.
  
  "Возможно, ты, Лейси, просто не понимаешь реальности работы директора школы. Держать пятьдесят мальчиков в дисциплине, заставить их действительно чему-то научиться, ради Бога, успокоить их невоспитанных отцов, чтобы они продолжали посылать им деньги, - это непрерывная и упорная борьба. Простите меня за то, что я не предвидел смерти конюха с криминальными наклонностями и преподавателя латыни с такими же криминальными наклонностями. Их жадность привела к их собственным целям ".
  
  "По сути, это правда. Но здесь есть несчастье и страх, и вы решили превозмочь это. Ваш префект Фредерик Сатклифф - маленькое чудовище-эксплуататор, но, конечно, его отец дает много денег."
  
  "То, что я решаю относительно Сатклиффа, - это мое дело, - прорычал он, - и школы. Другие мальчики попадают в его власть только потому, что им есть чего стыдиться".
  
  Я изумленно уставился на него. "Так ты позволяешь ему заменять тебя хулиганом, чтобы поддерживать порядок?"
  
  "Его методы работают".
  
  "Ты кровавый тиран, Ратлидж".
  
  "Это больше не имеет значения. Флетчер был слабым дураком, а Миддлтон была связана с сомнительными персонажами. Я просто найду лучшего преподавателя классической музыки и жениха. Я поражен тем, что вы позволили цыгану уйти. Я все еще верю, что он убил Миддлтона, а женщина, должно быть, убила Флетчера ".
  
  Я улыбнулся злой, почти дикой улыбкой. "Нет, это было не так просто. Если я скажу вам, кого я подозреваю, вы остановите меня, а я этого не допущу. Но я предупреждаю вас, чтобы вы запирали свою дверь на ночь. "
  
  Он сверкнул глазами. "Я вам не верю. У вас не может быть никаких доказательств, иначе магистрат уже арестовал бы его".
  
  "Магистрат не умнее вас и ничуть не безопаснее". Я поклонился. "Доброго вам дня".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Возвращаюсь к себе", - холодно сказала я и ушла от него.
  
  
  После этого Ратлидж предоставил меня самой себе. Он ни словом не обмолвился о том, что застал меня с Белиндой. В приличном мире мужчина, застигнутый наедине с незамужней молодой женщиной, может спровоцировать большой скандал, который часто замалчивается поспешной женитьбой. Ратлидж, с другой стороны, решил притвориться, что этого никогда не было, к большому моему облегчению.
  
  Ратлиджа хватил бы апоплексический удар от ярости, если бы он увидел, как я встретил Белинду на следующий день на дорожке к конюшням и повел ее к каналу и Себастьяну.
  
  Я назначил встречу на обеденный перерыв, потому что знал, что Ратлидж будет в холле, хмуро глядя на своих учеников. Белинда, с другой стороны, всегда принимала пищу в их отдельных комнатах, так что ее отсутствие, скорее всего, не было замечено. Она хотела пойти туда глубокой ночью, но я отговорил ее от столь глупого занятия.
  
  Я выбрала место на полпути между шлюзом Лоуэр-Садбери и следующим мостом. Когда мы приближались, Себастьян вышел из-за дерева, и Белинда, как героиня романа, подбежала к нему.
  
  Я, компаньонка, отошла подальше, чтобы их не было слышно, и позволила им заняться их маленьким романом.
  
  Себастьян взял руки Белинды в свои и начал говорить. Я видел, как Белинда запнулась, как она покачала головой. Судя по всему, он сдержал свое слово и сказал ей, что они не могут быть вместе.
  
  Они представляли собой красивую картину: Себастьян с его темными волосами и высоким телосложением, Белинда с ее светлой кожей и выгоревшими на солнце волосами. Я завидовал силе их увлечения, но в то же время испытывал облегчение оттого, что оставил все это позади.
  
  Или я думал? Я думал о леди Брекенридж, ее улыбке и ощущении ее руки в своей. Мужчина все еще может быть большим дураком в сорок.
  
  Через некоторое время я заметил тень, движущуюся рядом с замком. Я знал, что это не смотритель замка, выполняющий свои обязанности, потому что видел, как он входил в свой дом, когда мы приближались. Подавив вздох, я повернулась и зашагала обратно по дорожке, оставив Белинду и Себастьяна одних.
  
  Сатклифф поднялся из своего укрытия рядом с воротами шлюза, когда я проходил мимо. Он остался в тени, скрестив руки на груди, и ждал меня.
  
  Я преувеличил свою хромоту, когда двинулся к нему, но когда я добрался до него, я сделал шаг назад, выхватил меч из ножен своей трости и приставил его к его горлу.
  
  "Положи это на место".
  
  Он выглядел пораженным, затем пожал плечами с видом "мне-все равно" и уронил пистолет, который держал в руках, в высокую траву.
  
  "Это интересно", - усмехнулся он, глядя в сторону Себастьяна и Белинды. "Вы теперь сводник? Продаете дочь Ратледжа цыганам?"
  
  "Мисс Ратледж вернется в школу со мной", - сказал я. "И ты ничего не скажешь".
  
  "Почему бы и нет? Потому что вы проткнете меня насквозь, если я это сделаю? Я думаю, что нет, капитан. Вы не убийца ".
  
  "Другие думали так же", - сказала я, мой тон наводил на размышления.
  
  Огонек страха, появившийся в его глазах, порадовал меня. Во всех планах Сатклиффа я была единственной неожиданной загадкой. Он никогда не знал, что со мной делать.
  
  "Я знаю, что ты натворил, маленький клещ", - спокойно сказал я. "Я знаю все это".
  
  Он улыбнулся, как я и ожидал. "То, что вы знаете, не имеет значения. У вас нет доказательств. Ни один магистрат не предъявит мне обвинения".
  
  Я поднес кончик меча ближе к его горлу. Моя трость была новой, и это был первый раз, когда я использовал меч в ней. Я нашел ее хорошо сбалансированной и вполне подходящей для моей цели. "У меня есть кое-что получше улик", - начал я. Я не хотел выдавать себя, поэтому сдержал порыв гнева. "Ты отослал Жанну Ланье, не так ли? Ты отправил ее на Континент, чтобы облегчить себе путь."
  
  Он стоял передо мной на острие меча. "Тогда ты ничего не знаешь. Я не лечу на Континент от стыда и страха. Я дал ей достаточно денег, чтобы остепениться и наслаждаться жизнью. Я буду навещать ее время от времени ". Он фыркнул, увидев мой удивленный взгляд. "Почему я должен уезжать из Англии? Все, что у меня есть, здесь. Когда мой отец умрет, я буду богатым и могущественным человеком, тем, кто сможет в мгновение ока раздавить вас ногами. Я с нетерпением жду этого ".
  
  Я смотрел на равнодушную холодность в его глазах. Я видел эту холодность раньше, в глазах Джеймса Дениса. "Есть люди более могущественные, чем ты", - сказал я. "Я встречался с ними".
  
  "Если тебе нравится так думать".
  
  Я проигнорировал это. "Думаю, теперь я тебя понимаю. Ты получаешь удовольствие не просто от денег, шантажируя других. Тебе нравится их страх, что ты раскроешь их маленькие грязные секреты. Тебе нравится, когда джентльмены вручают тебе деньги, в то время как ты их тихо обманываешь. Тебе, должно быть, все это время нравилось хихикать, прикрыв рот рукой. "
  
  Он снова улыбнулся. "Вы дурак, капитан. Нет, дело не в силе. Только ты, с твоим чванством, вызванным тем, что ты родился в семье джентльмена, и твоей гордостью за то, что тебя поддерживает самый популярный человек в Англии, мог думать, что это власть. Ты нищий, ты не можешь иметь ни малейшего представления. Мой отец считает, что я недостаточно умен, чтобы обращаться с деньгами. Но я умен. Я могу превратить в деньги что угодно - идею, секрет, что угодно. Я играю в эту игру так хорошо, что скоро стану владельцем игры. Мой отец поймет, что я такой же безжалостный, каким когда-либо был любой аристократ. Он поймет, что я могу вести его бизнес лучше, чем он когда-либо мог. Ты никогда не узнаешь, на что это похоже ".
  
  Он, без сомнения, был прав. "Жадность всепоглощающа", - заметил я.
  
  Он рассмеялся. "Ты бедный идиот. День джентльмена закончился. Только те, у кого есть деньги, будут иметь значение, только те, кто может заплатить, будут вызывать уважение и внимание. Ты раздуваешься от гордости из-за своей так называемой чести, но твоя честь исчезнет. Богатство станет честью, и я получу все это ". Его улыбка стала шире. "Вы не отвечаете, капитан? В чем дело?"
  
  Мой голос стал холодным и жестким. "У меня нет желания тратить время на чтение тебе нотаций. Ты дурак, и скоро ты поймешь, насколько ты дурак".
  
  Я убрал меч от его горла, но держал его наготове. "Возвращайся в школу. Ты ничего не скажешь Ратледжу или мисс Ратледж".
  
  Он отступил на шаг, не пытаясь достать пистолет. "Я ничего не скажу, потому что это меня устраивает. Пока".
  
  Мое самообладание лопнуло. Острие меча снова уперлось ему в горло, слегка вонзилось. "Я знаю, что ты натворил, маленькая свинья. И ты будешь расплачиваться за это каждым своим вздохом, с этого момента и до самой смерти ".
  
  Его губы приоткрылись, когда он увидел меня и мой меч. Он не совсем понимал, что делать, и мне это нравилось. Мой сержант Померой обычно утверждал, что я сумасшедший. “У вас такой вид, сэр, будто вы готовы на все”, - обычно говорил он. “Ребята скорее выйдут на улицу и встретятся лицом к лицу с французами и их мушкетами, чем с вами, когда вы так выглядите”.
  
  Сатклифф, казалось, был с ним согласен. Я знал, что этому молодому человеку наплевать на честь, он даже не знал, что это такое. Все, что мне нужно было сделать, это воткнуть меч ему в горло, и зараза покинула бы землю. Меня бы повесили за это, но какое это имело значение?
  
  Меня остановила не честь, а знание. Я знал, что Сатклифф скоро будет обречен. Я еще не собрал все кусочки воедино, но скоро, очень скоро.
  
  Я вытащил меч и отступил назад. "Убирайся с моих глаз", - сказал я.
  
  Он бросил на меня еще один неуверенный взгляд, затем развернулся на каблуках и довольно быстро заторопился прочь. Я подобрал пистолет, который даже не был правильно заряжен, и вложил меч в ножны.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Белинда плакала, когда я вел ее домой. Я не мог ее утешить. Про себя я решил, что лучше увижу, как она плачет, чем позволю ей идти в холодном молчании. Когда женщина или мужчина плакали, они высвобождали свою жидкость, что позволяло начать исцеление. Я хорошо знал, что удерживание этого внутри приводит к меланхолии и другим опасным заболеваниям.
  
  Белинда плакала, и тогда ее сердце исцелялось. Я не сказал ей, что эта душевная боль, вероятно, будет легкой по сравнению с другими, с которыми она столкнется в своей жизни. Позволь ей поверить, что это было так сложно, как никогда не могло быть.
  
  Той ночью лихорадка Гренвилла достигла своего пика. Я вообще не спал, а сидел у его постели, пока его кожа горела, а пульс бился так быстро, что я боялся, что его сердце разорвется. Бартоломью и Маттиас постоянно омывали его лицо и тело холодной водой, но лихорадку ничто не сбивало.
  
  Иногда он приходил в сознание и оглядывался вокруг остекленевшими глазами. Он не узнавал нас или называл имена людей, о которых мы никогда не слышали. Его волосы слиплись от пота, а черная щетина покрывала его лицо. В комнате воняло его лихорадкой. Гренвилл, человек, столь придирчивый к своей внешности, лежал беспомощный и потный, испачкав собственное постельное белье.
  
  Мы вымыли его, сменили белье и держали, когда он бился. Он стонал и вскрикивал, затем снова впадал в ступор.
  
  Утро выдалось серым и дождливым. Я открыла окно, не в силах больше выносить духоту комнаты больного. Воздух был немного теплее, быстро приближался апрель. Скоро луга зарастут цветами, а небесный свод станет нежно-голубым.
  
  Бартоломью растянулся на спине на ковре, измученный и храпящий. Его брат спал в кресле, свесив белокурую голову. И Гренвилл…
  
  Его грудь ровно поднималась и опускалась, руки спокойно лежали на одеяле. Его темные глаза были открыты, и он смотрел на меня холодно, оценивающе.
  
  Я перешагнул через Бартоломью, который так и не пошевелился, и поспешил к кровати. Я коснулся лба Гренвилла. Его кожа была липкой и прохладной, лихорадка спала.
  
  "Где Марианна?" спросил он.
  
  Я опустилась на ближайший стул, мои ноги внезапно ослабли. "Это все, что ты можешь сказать?"
  
  Он одарил меня призраком своей обычной сардонической улыбки. "Я предпочитаю видеть ее наяву. Она намного красивее тебя".
  
  "Ты, должно быть, чувствуешь себя лучше".
  
  "Нет, я чувствую себя в абсолютном аду". Он повернул голову на подушке, посмотрел на Маттиаса, который продолжал храпеть. "Они всегда так шумят?"
  
  "Боюсь, что так". Я оперся локтями о колени. В этот момент мне не хотелось надеяться. Я видел, как люди просыпаются от лихорадки, а затем очень скоро снова заболевают.
  
  "Удивительно, что я вообще мог спать". Его взгляд снова обвел комнату, став озадаченным. "Как долго я болел?"
  
  "Четыре дня", - сказал я. "Тебя ударили ножом рано утром в понедельник, а сейчас пятница".
  
  "Боже милостивый". Он на мгновение замолчал, затем пустил в ход свою обычную браваду. "Никогда не говори, что ты все это время играла роль няньки для меня".
  
  "Я был. И Бартоломью, и Матиас. По крайней мере, один из нас всегда был здесь".
  
  Его знаменитые брови поползли вверх. "Какая поразительная преданность делу. Конечно, вы могли бы попросить прислугу ".
  
  "Здесь нет никого, кому я доверяю. Кроме того, ни один из парней не ушел бы. Они охраняли тебя, как львы ".
  
  "Боже милостивый", - снова сказал он. Краска залила его бледное лицо. "Немного неловко".
  
  "Почему?" Я улыбнулась, впервые за несколько дней мне захотелось улыбнуться. "Ты никогда раньше не болел?"
  
  "Такого никогда не было. Я всегда был достаточно здоров, если не считать укачивания". Он провел языком по губам, скорчил гримасу. "Ты дала мне настойку опия, черт бы тебя побрал. Я до сих пор ощущаю их вкус. Я же просил тебя не делать этого. "
  
  "Вы были не в том состоянии, чтобы протестовать. В любом случае, это позволило вам уснуть".
  
  "Я же говорил тебе, что мне это не нравится".
  
  Я нахмурился. "Почему бы и нет? Это уменьшило боль. Конечно, это было хорошо ".
  
  Он продолжал выглядеть расстроенным. Затем вздохнул. "Я всегда испытывал ужас от всего этого, Лейси. Когда я был мальчиком, мой дядя однажды ночью, уходя на покой, принял настойку опия с водой. Больше он так и не проснулся. То ли он неправильно рассчитал дозу, то ли сделал это намеренно, мы никогда не были уверены. После этого я всегда отказывался от этого ".
  
  "Ах. Я понимаю".
  
  Он посмотрел на меня. "Если бы ты знал это, ты бы все равно отдал это мне?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  Выражение его лица стало озадаченным, затем оскорбленным. Наконец он улыбнулся. "Какая же ты сволочь, Лейси". Он посерьезнел. "Где Марианна? Она отдыхает?"
  
  "Я отправил ее в Лондон. Разве ты не помнишь? Ты не спал, когда я попросил ее уехать".
  
  "Нет." Он устало поднес руку к глазам. "Если вы выполняете свое обещание вернуть ее в дом на Кларджес-стрит, в этом нет смысла. Она не останется. Теперь я это понимаю. Глупо с моей стороны заставлять ее пытаться ".
  
  Я села у его постели, счастливая, что снова могу все с ним обсудить. "Мне нужно было, чтобы она кое-что сделала для меня в Лондоне. Я отправляла ей сообщения". И я рассказала ему, что это были за сообщения и кому я их отправляла.
  
  Гренвилл улыбнулся, но его глаза опустились. "Я был прав насчет тебя", - пробормотал он. "Ты ублюдок".
  
  "Так говорили другие". Я колебался. "Марианна ушла неохотно. Она хотела остаться с тобой".
  
  "Но она ушла", - заметил Гренвилл.
  
  "Проклинала меня. Положись на это. Если бы не я, ты бы проснулся и увидел ее рядом с собой".
  
  "Тогда будь ты проклят". Его голос перешел на тонкий шепот, а затем оборвался.
  
  Его тело расслабилось, и он снова уснул. Но это был естественный сон, исцеляющий. Лихорадка прошла. Убийца не победил, пока нет.
  
  
  Мы с Гренвиллом пробыли в Садбери еще три дня, прежде чем я решил рискнуть и перевезти его обратно в Лондон. Мне было нелегко из-за того, что Гренвилл остался в школе. Убийца никогда не мог быть уверен, что Гренвилл не видел его в темноте той ночью, а вдали от Садбери Гренвилл был бы в гораздо большей безопасности. У меня все еще не было доказательств, необходимых для ареста убийцы, но я надеялся, что, если поручение Марианны увенчается успехом, я скоро их получу.
  
  В дорожной карете Гренвилла было сиденье, превращавшееся в плоскую платформу, которую можно было превратить в кровать. Гренвилл, выбритый и одетый, настоявший на том, чтобы идти одному, позволил Матиасу помочь ему сесть в экипаж и уложить на импровизированную кровать.
  
  Ратлидж неохотно пришел попрощаться. Он не пожелал мне доброго пути, но выразил надежду, что Гренвилл скоро поправится. Я приподнял шляпу и поблагодарил его за краткую работу, но он только хмыкнул и отвернулся.
  
  Я видел, как Белинда стояла у ворот школы со своей горничной и смотрела нам вслед. Дидиус Рамзи тоже побежал за каретой, чтобы помахать на прощание. Вот и все. Я не видел ни Сатклиффа, ни Тимсона, ни кого-либо еще, равно как и следов присутствия цыган на канале.
  
  Затем школа отстала от нас и исчезла.
  
  Большую часть пути до Лондона Гренвилл спал, что позволило ему отдохнуть от укачивания и затяжной боли.
  
  Тем не менее, к тому времени, когда мы добрались до Лондона, он был совершенно измотан, и Бартоломью, Маттиас и его человек, Готье, немедленно отнесли его наверх и уложили в постель.
  
  Гренвилл пригласил меня погостить у него, но я сказала ему, что вернусь в свои комнаты на Ковент-Гарден.
  
  "Для чего?" Спросил Гренвилл со своей кровати. Его роскошная комната была хорошо прогрета камином и освещена свечами. Он лежал на спине на куче подушек в своей глубокой кровати, укрытый толстым покрывалом.
  
  "Я хочу подумать", - объяснил я.
  
  Я почти пришел к решению спросить Дениса о местонахождении моей жены и дочери, но мне не хотелось обсуждать что-либо из этого с Гренвиллом. Дело было слишком щекотливым, чтобы делиться им, и Гренвилл пытался отговорить меня от личных отношений с Денисом.
  
  "Боюсь, я не смогу хорошо соображать в таком окружении", - добавила я беспечно. "Ваш дом такой элегантный, что я чувствовала бы себя виноватой за то, что размышляю в таком месте".
  
  Гренвилл выглядел задумчивым. "Я думал, ты захочешь остаться здесь навсегда. Я однажды предложил тебе это, помнишь? Ты можешь платить мне за аренду, чтобы удовлетворить свою гордость ".
  
  "Вы великодушны, и я не откажусь от вашего предложения сразу. Но сейчас я хочу побыть одна. Мне нужно побыть одной. Когда я гостил здесь на прошлой неделе, слуга заглядывал каждые пять минут, чтобы спросить, не нужно ли мне чего-нибудь."
  
  Он печально улыбнулся. "Это моя вина. Я сказал им, чтобы они обращались с тобой как с членом королевской семьи. Я могу сказать им, чтобы они прекратили ".
  
  "Нет. Позволь мне какое-то время побыть холодной и несчастной. Мне нужно дистанцироваться от этого. Подумать", - повторила я.
  
  Он выглядел смирившимся. "Если это доставит вам удовольствие".
  
  "Я действительно благодарю вас за вашу щедрость", - сказала я немного неловко.
  
  Он вздохнул. "Я бы очень хотел, чтобы вы все перестали быть такими добрыми и благодарными. Матиас и Бартоломью ходят вокруг меня на цыпочках, как будто я хрупкий фарфор. Вы меня беспокоите. Неужели я так близок к смерти? "
  
  "Нет, но ты был. И мы поняли, что можем потерять".
  
  Он покраснел. "Пожалуйста, прекрати. Мне становится неловко. Уходи, если так нужно, Лейси. Но не думай, что ты всегда должна быть одна ". Он на мгновение замолчал. "Думаю, я смогу навестить Марианну через несколько дней. Если, конечно, мы выпьем по чашечке чая в спокойной обстановке. И если она вообще там будет".
  
  По дороге Гренвилл сказал мне, что решил последовать моему совету и позволить Марианне приходить и уходить из дома на Кларджес-стрит, когда ей заблагорассудится, без лишних вопросов. Я знал, что она не рассказала ему о своем сыне в Беркшире, но я думаю, он понял, что она пробыла в Беркшире некоторое время. Он разговаривал с Жанной Ланье перед ее бегством; возможно, Жанна рассказала ему.
  
  "Поговори с ней", - сказал я. "Поговори".
  
  Он фыркнул. "Я не верю, что у меня достаточно сил для разговора с Марианной. Я просто ... расслаблюсь, как вы и предлагали. Она доказала, что ее не удержат, поэтому я прекращу попытки удержать ее ". Он прикрыл глаза, изучая свои руки на покрывале. "Я попытаюсь, в любом случае".
  
  
  Я ушла в свои комнаты над кондитерской на Граймпен-лейн, комнаты, которые я два года называла домом. Миссис Белтан, моя квартирная хозяйка, бурно приветствовала меня. Да, у нее все еще были открыты мои комнаты. Она сдала комнаты над моей другому джентльмену, но он уехал по делам. Она вложила ключ мне в руку, пообещала немедленно доставить ведро угля и дала буханку хлеба.
  
  Бартоломью разжег камин и помог мне навести порядок. Миссис Белтан проветривала комнаты, и поэтому там пахло чистотой, а не затхлостью. Когда-то эти комнаты были большой гостиной, а сто лет назад весь этот дом принадлежал джентри. Теперь краска выцвела, а великолепие потускнело, но я к этому привык.
  
  Если Бартоломью и был разочарован тем, что ему пришлось сменить свои комфортабельные комнаты в роскошном особняке Гренвилла на холодные чердаки на Граймпен-лейн, он не жаловался. Он весело выполнял свои обязанности, как обычно насвистывая мелодию.
  
  Я написал своим друзьям, что вернулся на Граймпен-лейн, и на следующий день начали приходить письма. Леди Алина написала о своей радости по поводу моего возвращения, а затем ясно дала понять, что хочет, чтобы я украшал ее собрания до конца сезона. Ее письмо заканчивалось настоящим расписанием карточных вечеринок, званых вечеров дома и вечеринок в саду, которые наверняка вселят страх в сердце самого крепкого мужчины. Я искренне надеялся, что Гренвилл воспрепятствует этому, приобщив меня к более мужским занятиям боксом и скачками.
  
  Леди Брекенридж также прислала мне приглашение в форме личного письма послушать нового поэта, застенчивого молодого человека, которого нужно было представить обществу. Она собиралась устроить вечеринку у себя дома, чтобы ввести его и его жену в нужные круги. Она была бы рада, если бы я присутствовал, и она заверила меня, что мне понравятся его стихи. "Он изыскан, - писала она, - скорее похож на лорда Байрона, такой умный и богатый, без горечи или воздушности легкомысленного мистера Шелли".
  
  Я начал понимать, что леди Брекенридж, при всем ее удовольствии заигрывать со скандалами, обладала тонким вкусом и способностью находить их в незаметных местах. У нее почти был нюх на это, как у гончей, которая может найти самую отборную куропатку, затерявшуюся в камышах.
  
  Я ответил, сказав ей, что был бы очень рад принять приглашение.
  
  Я также получил посылку от Ратледжа. К его чести, Ратледж полностью заплатил мне за те три недели, что я работал у него. Мое сердце немного воспрянуло. Я, конечно, мог бы воспользоваться этими средствами.
  
  В его письме, кратком и грубоватом, как обычно, говорилось, что он нашел другую секретаршу, большое вам спасибо. "Новый сотрудник сказал, что нашел все в порядке. Несмотря на твои недостатки, он сказал мне, что ты был довольно эффективным. Ратледж. "
  
  Я отбросил письмо Ратлиджа в сторону, не удивленный его тоном.
  
  Что еще более важно, позже в тот же день я также получил сообщение от Джеймса Дениса, доставленное из рук в руки.
  
  Мой пульс участился, когда я сломала печать и открыла его, и еще больше, когда я прочитала эти слова.
  
  "Я нашел Жанну Ланье и вернул ее в Лондон. Она более чем готова поговорить с вами и вашим судьей. Пожалуйста, приходите к нам сегодня вечером в шесть часов".
  
  Я сложил письмо с мрачно-жизнерадостным видом и заказал наемный экипаж до Керзон-стрит.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Жанна Ланье выглядела свежей и опрятной, когда я поздоровался с ней в гостиной дома Дениса. Ее темные волосы были прилизаны, платье опрятно, что никоим образом не выдавало того, что она сбежала в Дувр, а обратно ее тащили люди Дениса. Однако на ее лице читалось беспокойство.
  
  Как и вся остальная часть его дома, гостиная Дениса была элегантной, строгой и холодной. Жанна Ланье поднялась с обитого шелком дивана, когда я вошла. Она выглядела весьма удивленной, затем испытала облегчение, увидев меня.
  
  "Капитан", - выдохнула она.
  
  Я поклонился ей. "Мадам. С вами все в порядке?"
  
  Она кивнула, хотя ее глаза нервно блеснули. "Вполне хорошо. мистер Денис был вежлив".
  
  "Действительно, мистер Денис может быть очень вежливым", - согласилась я.
  
  Уголки ее рта дрогнули. "Я не совсем понимаю, зачем меня сюда привезли. Меня арестовывают?"
  
  "Вовсе нет. Я попросила мистера Дениса найти тебя. Я держала пари, что он справится быстрее, чем бегуны, и я оказалась права ".
  
  Она выглядела смущенной. "Ты спросила его?"
  
  Я кивнул ей. "Видите ли, я считаю, что Фредерик Сатклифф убил жениха Миддлтон, а также репетитора Саймона Флетчера и пытался убить Люциуса Гренвилла. Но у меня нет доказательств этого, чтобы представить их мировому судье. Отец Сатклиффа - богатый и влиятельный человек. Если у меня не будет доказательств, насколько трудно ему будет убедить магистратов, что я либо сумасшедший, либо преследую Сатклиффа в своих личных целях? Однако вы можете предоставить мне именно те доказательства, которые мне нужны, чтобы добиться его осуждения. "
  
  Ее лицо побелело во время моей речи. "Я понимаю".
  
  Я подошел к ней ближе. "Если ты поможешь мне, я смогу помочь тебе. У меня есть друг, сэр Монтегю Харрис, мировой судья. Он здесь. Если вы скажете ему правду, он пообещал поверить, что Сатклифф принудил вас, и признать, что вы не виноваты в этом деле. "
  
  Жанна резко села. Ее красивое лицо было напряженным. "Капитан Лейси, я француженка, я женщина, я одна в мире. Я не дура. Магистрат не проявит ко мне сочувствия ".
  
  "Он сделает это", - заверил я ее. "Он пообещал это в качестве одолжения мне".
  
  Она разинула рот. "Почему? Почему ты должен просить его пощадить меня?"
  
  "Потому что, - ответила я твердым голосом, - Фредерик Сатклифф ударил Гренвилла ножом, и я хочу, чтобы его арестовали. И я верю, что вы помогли ему, потому что зависели от него и у вас не было выбора".
  
  Ее взгляд опустился, темные ресницы коснулись щек. "У меня был выбор", - тихо сказала она. "Я могла оставить его или предать".
  
  "Тогда куда бы вы пошли?"
  
  Она не смотрела на меня. "Я не знаю. Я не знаю, куда я теперь пойду. Вы сузили для меня выбор ".
  
  "Он убийца", - сказал я.
  
  Она подняла голову, и я увидел твердость в ее глазах, которая соответствовала твердости в глазах Марианны. Обеим женщинам пришлось ухватиться за свое выживание; Жанна Ланье просто сделала это с большим изяществом. "Если я не буду говорить, то мне грозит возможный арест за помощь ему. Но если я предам его, то предам и себя. Какой мужчина поспешит защитить меня, если знает, что я не останусь верной?"
  
  Я позволил себе улыбнуться. "Джентльмены, мадам, могут быть удивительно тупыми".
  
  Я вспомнил, как сидел в убогой гостиной в Хангерфорде, пока она разговаривала со мной. В тот час она заставила меня почувствовать, что я был единственным человеком в мире, который ее интересовал, единственным человеком, с которым она хотела быть. У нее был дар заставлять любого мужчину, с которым она сталкивалась, поверить в это. Я был готов поспорить, что она могла заставить мужчину поверить, что, как бы сильно она ни предавала Сатклиффа, она никогда не предаст его.
  
  Она встретилась со мной взглядом, но не улыбнулась в ответ. "Что ж, капитан, я встречусь с вашим судьей. Я не люблю Фредерика Сатклиффа, и то, что он сделал, отвратительно для меня. Я буду говорить ".
  
  "Спасибо", - искренне ответила я. "Я позабочусь о том, чтобы вы не пожалели об этом".
  
  Тогда она улыбнулась мне. Я снова был поражен ее подарком и поймал себя на том, что жалею, что не могу лично позаботиться о том, чтобы она больше никогда ни о чем в жизни не сожалела.
  
  Вместо того чтобы сказать какую-нибудь глупость, я поклонился ей, затем вышел из комнаты, чтобы позвать сэра Монтегю.
  
  
  Сэр Монтегю Харрис, казалось, наслаждался новизной приглашения в дом Джеймса Дениса.
  
  Он, прихрамывая, вошел в гостиную и уселся в кресло, которое лакей выдвинул для него. Лакей подставил скамеечку для его подагрической ноги, затем налил стакан портвейна и поставил рядом с его локтем. Лакей налил портвейна и мне, и предложил Жанне стакан лимонада, от которого она отказалась.
  
  Тот же лакей также помогал Маттиасу и Бартоломью поселиться в Гренвилле. Я знал, что Гренвилл придет в ярость, если я не позволю ему присутствовать на собеседовании с Жанной Ланье, и поэтому послал за ним. Я также считал, что он заслуживает услышать правду. Сатклифф убил бы его, если бы мог.
  
  Гренвилл откинулся на спинку стула, как я предположил, призвав на помощь свое хладнокровие, чтобы скрыть тот факт, что ему больно. Темные пятна, похожие на синяки, покрыли кожу у него под глазами.
  
  Сам Денис прибыл последним. Он холодно кивнул мне, взял портвейн, который подал ему лакей, и сел в кресло без подлокотников с прямой спинкой - наименее удобное на вид кресло в комнате.
  
  "Мистер Денис", - просиял сэр Монтегю. "Я хочу сделать вам комплимент по поводу вашего прекрасного дома".
  
  Денис кивнул ему, в его глазах мелькнула ирония. Сэр Монтегю перевел взгляд на картины и другие предметы искусства в комнате, явно размышляя о том, были ли они приобретены не совсем законным путем. Денис проигнорировал его.
  
  Он холодно кивнул в сторону Жанны Ланье, которая с опаской наблюдала за ним. "Капитан, пожалуйста, задавайте ваши вопросы".
  
  Я чувствовал себя неловко. Я надеялся, что сэр Монтегю возьмет интервью у Жанны Ланье, но судья просто пил портвейн с улыбкой на лице и жестом предложил мне продолжать.
  
  "Вы сказали мне, - начал я, обращаясь к ней, - что Фредерик Сатклифф приходил к вам в ночь смерти Миддлтона в начале одиннадцатого. Я не верю, что это правда. Во сколько он на самом деле приехал?"
  
  Жанна одернула юбку, затем подняла голову и посмотрела на меня ясными глазами. "Он приехал незадолго до полуночи. Я впустила его через окно своей спальни. Он забрался на дерево снаружи."
  
  Я вспомнил толстое дерево, растущее рядом с этим окном; однажды днем Жанна помахала мне из-за его ветвей.
  
  Она продолжала. "Он смеялся и трясся, почти наполовину обезумев. У него были руки в крови и довольно много на пальто. Кровь была забрызгана ему на лицо".
  
  "Что он тебе сказал?" Я спросил.
  
  "Он сказал:"Я сделал это. Теперь деньги нужно делить только двумя способами".
  
  Сэр Монтегю задумчиво кивнул. Денис оставался холодным и неподвижным.
  
  "Что он сделал потом?" Я подсказал.
  
  "Он снял свою одежду и умылся. Он попросил меня спрятать одежду для него. Он держал второй костюм в моей комнате. Я не знаю, положил ли он его туда с этой целью или просто чтобы иметь под рукой. "
  
  "Он сказал вам, что убил Миддлтона?"
  
  "Не тогда". Жанна покраснела. "Он был в довольно приподнятом настроении, смеялся и лихорадочно разговаривал. Он не успокаивался до самого раннего утра, а потом встал и ушел от меня. Но на следующий день, когда я увидела его, он был спокойно торжествующим. "Никто не знает, кто убил жениха", - сказал он мне. "И никто не узнает. Судья - дурак ". С того дня он часто хвастался мне, как ловко он это сделал ".
  
  "Значит, ему совсем не было стыдно?" Тихо спросила я.
  
  "Нет, капитан. Он был горд".
  
  Денис пристально смотрел на нее, его лицо не двигалось, но я видела гнев в его глазах.
  
  "Произошло вот что", - сказал я в пользу сэра Монтегю и Дениса. "Сатклифф бежит за Миддлтоном в ночь убийства. Возможно, он тоже видел, как Себастьян выходил из школы, и ему пришла в голову идея свалить вину за преступление на цыгана. Вероятно, он заплатил Томасу Адамсу, чтобы тот притворился, что подслушивает ссору между Себастьяном и Миддлтоном."
  
  Вмешался Гренвилл. "Миддлтон, должно быть, не рассматривал Сатклиффа как угрозу, если согласился пойти с ним на место, где вы нашли нож".
  
  "Нет", - сказал я. "Это было глупо с его стороны, но он так долго боялся за свою силу, что, вероятно, не думал, что девятнадцатилетний юноша сможет победить его. Или, возможно, у него была мысль отлупить Сатклиффа самому. Но Сатклифф застает его врасплох и перерезает ему горло. Сатклифф роняет нож в темноте и сажает Миддлтона в лодку, которую он специально припас для этой цели. Уже поздно и темно; лодочники, должно быть, пришвартовались на ночь или отправились выпить пинту пива в ближайшую таверну. Сатклифф сбрасывает тело Миддлтона в шлюз, прячет или бросает лодку где-нибудь ниже по каналу и мчится в Хангерфорд на встречу со своей любовницей."
  
  "Минутку", - сказал Гренвилл. "Если Сатклифф приехал не раньше двенадцати, что насчет домовладелицы, которая утверждала, что слышала скрип кровати и все такое задолго до полуночи?"
  
  "Это Марианна рассказала мне об этом", - сказал я. Гренвилл покраснел, хотя и не выглядел особо удивленным. "Но она не могла поклясться, что слышала их обоих. Насколько трудно было бы Жанне трясти кровать и издавать ожидаемые звуки? Человеку не нравится слушать подобные вещи; он смущен и пытается не обращать на это внимания. Ты была одна в той постели, - сказал я Жанне, - пока Сатклифф не приехал около полуночи.
  
  "Да", - просто ответила она.
  
  "Он просил вас уничтожить его одежду?" Я продолжил. "Либо сжечь ее, либо выбросить за борт корабля, направляющегося во Францию?"
  
  "Он не уточнил. Он только сказал мне избавиться от них ".
  
  "И ты это сделал?"
  
  Она на мгновение поджала губы, затем ответила. "Нет. Они все еще спрятаны под доской в доме Хангерфордов".
  
  Сэр Монтегю Харрис сделал большой глоток портвейна. "Ах, превосходно. Вы умная молодая женщина".
  
  Жанна покачала головой и послала сэру Монтегю свою обаятельную полуулыбку. "Неумно. Я не могла решить, как уничтожить их, не привлекая к себе внимания. Горящая в камине ткань дурно пахнет, и я не хотел рисковать быть арестованным в Дувре с мужским костюмом, испачканным кровью ".
  
  "Превосходно", - повторил сэр Монтегю. "Я отправлю гонца на их поиски. Вы верите, капитан, что ваш бывший сержант Померой был бы заинтересован в таком поручении?" Его глаза блеснули.
  
  "Я думаю, это его бы очень заинтересовало", - ответил я. Померой, высокий, крепкий, грубоватый мужчина, когда-то мой сержант, а теперь один из знаменитых сыщиков с Боу-стрит, больше всего на свете любил очевидные улики. Он бы с радостью арестовал Сатклиффа.
  
  Лицо Дениса было твердым, как мрамор. Я чувствовал его гнев на Сатклиффа и рассудил, что Сатклиффу повезет, если его арестует Померой. Померой позаботился бы о том, чтобы Сатклифф был наказан по всей строгости закона, но возмездие Дениса было бы гораздо более пугающим. Я вспомнил кучера, который вызвал недовольство Дениса в деле на Ганновер-сквер. Он расправился с этим человеком, не моргнув глазом, и тогда он не был так зол, как сейчас.
  
  Гренвилл потеребил ножку своего бокала. Как будто понимая напряженность в комнате, он продолжил свои вопросы. "Чего я не понимаю, так это почему? Сатклифф и другие сколотили неплохое состояние на своей схеме с каналом. Зачем убивать Миддлтона и Флетчера и покончить со всем этим?"
  
  "Потому что, - сказал я, - Миддлтон готовился сообщить обо всем Джеймсу Денису".
  
  "Действительно", - ответил Денис, тщательно подбирая слова.
  
  Гренвилл кивнул. "Кажется, я понимаю".
  
  "Слуга Дениса сказал нам, что Миддлтону надоело жить в деревне", - сказал я. "Он был городским человеком, несмотря на всю свою любовь к лошадям. И, как я узнал, работать на Ратледжа непросто. Возможно, Миддлтон хотел уйти, возможно, он был готов рассказать об этом Денису, возможно, готовился передать ему схему ".
  
  - Итак, Сатклифф убил Миддлтона, - медленно произнес Гренвилл.
  
  "И Флетчер знал, что он это сделал", - продолжил я. "Он, должно быть, знал, возможно, угрожал раскрыть все. Итак, Сатклифф был вынужден убить и Флетчера".
  
  "Бедняга", - с чувством сказал Гренвилл.
  
  "Флетчер, должно быть, превосходно умел втягивать людей в аферу. Кто мог устоять перед трудолюбивым, дружелюбным Флетчером? Если бы Флетчер думал, что у меня есть деньги, он, скорее всего, попытался бы убедить меня вложить деньги. Если бы он не был огорчен убийством Миддлтона к тому времени, когда вы появились, я думаю, он бы тоже начал убеждать вас. Мне нравился бедняга Флетчер, но он определенно обобрал немало людей. "
  
  Гренвилл нахмурился. "Но с какой стати Сатклифф сжег книги Флетчера? Чтобы напугать его? Похоже, вместо этого Флетчер ужасно разозлился. Помнишь, как он избил Сатклиффа в тот день? "
  
  Сэр Монтегю наклонился вперед, жадно слушая. Жанна слушала, но не отрывала глаз от ковра, ее поза была нейтральной, как будто остальная часть истории ее не интересовала.
  
  "Сатклифф сжег книги, потому что знал, что Флетчер прятал в них контракты. Он пошел в комнаты Флетчера, украл книги, поджег их и выбросил во двор. Ратлидж предположил, что это была просто очередная шутка - Сатклифф знал, что так и будет. Но мотив Сатклиффа был двояким: уничтожить компрометирующие документы и предупредить Флетчера, чтобы тот молчал о Миддлтоне."
  
  "Но он пропустил книгу".
  
  "Да, тот, который Флетчер прятал в своей мантии. Сатклифф, должно быть, искал его в ночь убийства Флетчера. Возможно, Флетчер застал его врасплох, или, возможно, они поссорились, или, возможно, он перехватил мою записку вам с просьбой спросить Флетчера о каналах и понял, что игра окончена. Сатклифф сказал Жанне готовиться к отъезду с деньгами во Францию, затем вернулся в школу и отправился к Флетчеру. После того, как он убил Флетчера, он искал книгу, не смог ее найти, знал, что в доме скоро начнется переполох, и убежал обратно в дом директора. Но он столкнулся с вами во дворе, возвращаясь из Хангерфорда. Запаниковав, он ударил вас ножом, когда пробегал мимо вас в дом. "
  
  Гренвилл нахмурился. "Маленький негодяй. Он испортил мой костюм".
  
  "Повесьте свой костюм", - спокойно сказала я. "Вам повезло, что вы не умерли. Сатклифф - убийца, и я не намерена позволить ему выйти сухим из воды".
  
  "Я тоже", - холодно сказал Денис.
  
  "Он будет арестован", - сказал сэр Монтегю. "Мы повесим это на него, к тому же убийцу и шантажиста. Мадам Ланье, возможно, вам придется давать показания в суде, но если мы найдем окровавленный костюм, это очень поможет. "
  
  "Я покажу вам, где это", - сказала Жанна, поднимая голову. "Но капитан Лейси сказал мне..."
  
  "Я знаю, что сказал вам добрый капитан", - сказал сэр Монтегю. "Да, мадам, если вы поможете нам, я помогу вам. Я дал свое слово".
  
  Он со стуком поставил бокал на стол и тяжело поднялся на ноги. "Спасибо вам, мистер Денис, за ваше гостеприимство. Я пошлю за Помероем, и мы отправимся в Беркшир. Мадам, не могли бы вы остаться здесь, пока я не вернусь с Боу-стрит?
  
  Сэр Монтегю, несмотря на свой вес, мог действовать быстро и решительно. Я также полагал, что он хотел заполучить Сатклиффа и улики на случай, если Денис в гневе решит действовать самостоятельно.
  
  Денис тоже встал и холодно поклонился. "Я обеспечу ваш транспорт, сэр Монтегю. Капитан, вы останетесь? Я хочу поговорить с вами ".
  
  Словно в ответ на сигнал, его слуги вышли вперед, убрали бокалы с портвейном и открыли двери. Наше собрание подошло к концу.
  
  Сэр Монтегю вышел из комнаты с улыбкой на лице. Слуги помогли Гренвиллу подняться со стула. Он медленно направился к двери, выпрямившись, с лицом, белым от боли. Матиас и Бартоломью стояли рядом с ним, но он вышел из комнаты без посторонней помощи.
  
  Осталась только Жанна Ланье, неподвижно сидящая на диване. Денис ничего ей не сказал. Я хотела задержаться и поблагодарить ее, но Денис выпроводил меня и закрыл двери прежде, чем я успела хотя бы попрощаться.
  
  
  Оказавшись наверху, в своем кабинете, Денис сел за письменный стол и жестом пригласил меня сесть. Мне предложили освежающий бренди, но я отказался.
  
  "Я хотел поговорить с вами наедине, - сказал он без предисловий, - чтобы поблагодарить вас за прояснение этого вопроса для меня".
  
  Возможно, он говорил о том, что я пресекла незначительную сплетню на вечеринке в саду. Я наклонила голову. "Я хотела, чтобы Сатклифф все узнал".
  
  "Я предполагал, - сказал он, - что вы установите личность убийцы и способ сбора доказательств раньше, чем магистраты, и вы меня не подвели. Я доволен результатом".
  
  "Гренвилл чуть не погиб", - сказала я, поджав губы. "Я хочу, чтобы Сатклифф заплатил за это".
  
  "Он это сделает. Капитан, вы можете понять мой гнев по поводу Миддлтона, потому что он совпадает с вашим гневом по поводу Гренвилла. Сатклифф не имел права делать то, что он сделал ".
  
  Он откинулся на спинку стула, положив ладони на стол. "Сэр Монтегю арестует его и предаст суду. На этом все закончится. Хотя вам может и не понравиться моя благодарность, в данном случае она у вас есть. "
  
  Я кивнула. Мне не нравился Денис, но я решила не сдаваться и хотя бы принять его благодарность.
  
  "Взамен", - сказал он по-прежнему холодным голосом. "Я дам тебе это".
  
  Он взял со своего стола сложенный, запечатанный лист бумаги и подтолкнул его ко мне по голой деревянной поверхности.
  
  Я замер. На внешней стороне бумаги не было надписи, но я знал, что это было.
  
  Он и раньше предлагал мне эту информацию о местонахождении моей жены и дочери в обмен на непоколебимую преданность ему. По его словам, он хотел безраздельно владеть мной и дергал за любые ниточки, которые могли бы вовлечь меня в его сети. Он нашел нужные ниточки с моей женой и дочерью.
  
  Теперь он отдал это мне добровольно, в качестве награды. Мне не нужно было брать это. Если я возьму это, это будет означать, что я принял оплату за задание, которое он мне поручил выполнить. Таким образом, он выиграл бы раунд бесконечной игры, в которую мы с ним играли друг против друга.
  
  Я долго смотрела на бумагу, мои мысли успокаивались. Затем дрожащими руками я потянулась за ней. Под пристальным взглядом Дениса я сломала печать и развернула бумагу.
  
  Четким почерком было написано направление, название дома в деревне. Это продолжалось недалеко от Лиона. Франция.
  
  Я долго смотрела на эти слова. Карлотта и Габриэлла были там. Живые, во французской сельской местности недалеко от Лиона. Годы недоумения, неуверенности, страха улетучились, и мои глаза увлажнились.
  
  "Спасибо", - сказал я.
  
  Я сложил газету, сунул ее в карман, поднялся со стула и вышел из комнаты.
  
  
  Я сопровождал сэра Монтегю, Жанну Ланье и Помероя обратно в Беркшир, в пансион в Хангерфорде. Под пристальным вниманием жадно любопытствующей миссис Олбрайт, Жанна подняла доску в своей комнате и сняла костюм, который был на Сатклиффе, когда он убил Миддлтон.
  
  Оставив Жанну в пансионе, Померой, сэр Монтегю и я отправились в школу Садбери, нашли Сатклиффа и, к великой ярости Ратлиджа, арестовали его.
  
  Сатклифф дрался, но Померой, высокий и мускулистый, был опытен в расправе с преступниками. "Ну вот, - сказал он, обнимая Сатклиффа своими огромными руками, к восторгу наблюдавших за этим мальчиков. "Ты злостный убийца. Хорошую награду я получу за это осуждение".
  
  Другие мальчики во главе с Тимсоном радостно кричали, что их мучитель старосты схвачен, пока Ратлидж не рявкнул, чтобы все замолчали.
  
  Я оставил их у магистрата и вернулся в Хангерфорд, чтобы забрать Жанну Ланье. Она ждала меня в безвкусной гостиной с потрепанной мебелью, где я разговаривал с ней раньше.
  
  День сгустился, и комната была освещена бра, которые мерцали в полумраке.
  
  Лицо Жанны утратило всякую живость. Ее губы побелели, веки потемнели. "Дело сделано?" Она устало произнесла эти слова.
  
  "Да", - сказал я.
  
  Она выдохнула. "Хорошо".
  
  Мы стояли в центре комнаты, лицом друг к другу. Я все еще носила в кармане бумагу, которую дал мне Денис. Она была тяжелой для меня, знание, которое жгло.
  
  Жанна подошла ко мне вплотную. "Я хочу поблагодарить вас, капитан, за ваше обещание не арестовывать меня. Это было любезно с вашей стороны".
  
  Я не был уверен, что хочу еще какой-то благодарности. То, что Ратлидж орал на меня в школе, на самом деле показалось мне освежающим. "У вас были лучшие доказательства", - сказал я. "Ты мог бы добраться до Франции, если бы я не сказал Денису остановить тебя. Не благодари меня".
  
  Она слегка пожала плечами. "Если бы я добралась до Франции, что тогда? Я верю, что вы рано или поздно нашли бы способ арестовать Фредерика. Но что стало бы со мной?"
  
  "Я верю, что ты прекрасно справишься", - сказал я.
  
  Я очень верил в стойкость этой женщины. Сейчас она чувствовала себя напуганной и одинокой, но я знал, что скоро она обведет вокруг пальца другого джентльмена.
  
  Ее обеспокоенный вид исчез, и она одарила меня улыбкой. "Туше, капитан. Вы увидели мое истинное лицо, заглянули за мой фасад. Можете ли вы простить мне это?"
  
  Я не забыл день, проведенный здесь в ее обществе, и то, как она заставляла меня чувствовать себя - забавной, умной, желанной.
  
  "Я верю, что могу простить тебя", - сказал я.
  
  В ее глазах блеснул юмор. "Вы слишком добры". Она колебалась. "Вы можете считать меня дураком, но я хотел бы знать, сможете ли вы, когда все это закончится, снизойти до того, чтобы принять меня как друга". Ее голос смягчился, и она казалась почти застенчивой. "Действительно, я думаю, у нас могло бы быть много интересных бесед вместе".
  
  Мои губы приоткрылись, когда я в изумлении уставился на нее. Ее улыбка была полной надежды, глаза теплыми. Если я не ошибаюсь, она спрашивала, готов ли я быть следующим джентльменом, которого она обведет вокруг пальца.
  
  Я, конечно, не возражал против такого желания, исходящего от такой хорошенькой леди, как она, но мне оставалось только гадать, почему.
  
  "Мадам, вы знаете, что я небогатый человек", - начал я.
  
  "Нет", - призналась она. "Но я познакомилась с вашими друзьями, мистером Гренвиллом и мистером Денисом. Они влиятельные джентльмены".
  
  Я поднял брови. "Вы говорите, что хотите, чтобы я попросил Гренвилла или Дениса заплатить за ваше содержание от моего имени?"
  
  "Да", - сказала она. Она покраснела. "Я знаю, это крайне необычно, но это то, чего я хочу, капитан Лейси".
  
  "Ты меня поражаешь", - тихо сказал я. "Хотя я понимаю, что ты должен выжить. Как Марианна".
  
  "Дело не только в этом. Я видел достаточно мужчин, капитан, чтобы знать, когда один человек многого стоит. И поэтому я беру на себя смелость предложить вам такую вещь ".
  
  Мое сердце сильно забилось. Я не знал, что сказать. Она льстила мне, но в то же время я знал, что лестью она зарабатывает себе на жизнь. Она была прелестна, она могла меня успокоить, и я был бы десять раз дураком, если бы принял ее.
  
  Я жалел, что у меня нет сил быть таким глупым.
  
  Я коснулся ее щеки. "Мне жаль", - сказал я. "Я хотел бы, чтобы обстоятельства сложились иначе".
  
  Она смотрела на меня еще мгновение, затем покачала головой, признавая поражение. "Как и я".
  
  "Ты неунывающий", - снова заявил я. "У тебя все будет хорошо".
  
  Она печально улыбнулась мне, и опытная куртизанка на мгновение исчезла. "Вы очень верите в меня, капитан". Она коснулась лацкана моего пальто. "Спасибо".
  
  "Спасибо", - сказал я ей. Я поднес ее руку к своим губам, и тут карета, которая должна была вернуть нас в Лондон, с грохотом остановилась в конце переулка, и мы направились к выходу.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Несколько дней спустя Гренвилл почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы присоединиться ко мне и Померою в таверне на Пэлл-Мэлл, которую мы часто посещали.
  
  "Мы добьемся обвинительного приговора", - сказал Померой, его светлые волосы блестели от вечернего дождя. "Папа Сатклиффа достаточно богат, чтобы откупиться от них, но сэр Монтегю - сторонник. Он доведет дело до конца ".
  
  "Мы можем надеяться на это", - с сомнением сказал Гренвилл. Он был намного сильнее, но двигался медленно и вздрогнул, просто подняв кружку с элем. Ранее в тот день он навещал Марианну, и по напряженным складкам вокруг его рта я понял, что встреча прошла не очень хорошо.
  
  Померой, не обращавший внимания на подобные вещи, продолжал разглагольствовать. "Почему сыну богатого коува должно нравиться это мошенничество, шантаж и убийство, а, капитан? Ему все преподносят на золотых тарелочках."
  
  Я потягивал эль, который был густым и теплым из-за мартовского дождя на улице. "Потому что его отец не отдавал ему золотые тарелки", - ответил я. "Держали его на мизерном содержании и отказывались пускать в бизнес, пока он немного не подрастет. Сатклифф сам сказал мне, что хотел доказать своему отцу, что может сам зарабатывать деньги и быть таким же безжалостным, как любой аристократ."
  
  "Богатые джентльмены", - насмешливо сказал Померой. "У моего собственного отца никогда ничего не было, поэтому я взял королевский шиллинг. Мне не нужно было ничего доказывать".
  
  Я тоже сбежал из дома в армию, хотя и пошел с Брэндоном получать офицерское звание. В глубине души я хотел доказать, что я лучше своего отца. Мне было неприятно думать, что я слишком хорошо понимал Фредерика Сатклиффа.
  
  Гренвилл приподнял брови. "Мой отец держал меня на строгом содержании, когда я был мальчиком. Он был щедр на подарки, но не настолько глуп, чтобы давать мне достаточно денег, чтобы выставить себя идиотом. Как ни странно, я никогда не прибегал к шантажу и другим преступлениям, чтобы увеличить свой доход. "
  
  "Да, сэр, но с головой у вас все в порядке". Померой постучал себя по лбу. "Этот Сатклифф немного сумасшедший".
  
  "Мне было бы жаль его", - сказал Гренвилл. Он приложил руку к туловищу и поморщился. "Если бы не эта небольшая дырочка у меня в животе. Возможно, я сделаю это модным - порез от ножа на пиджаке и жилете, на волосок от сердца и легких ".
  
  Померой захохотал, но я знал гнев Гренвилла. Это было слишком близко.
  
  Померой осушил свой стакан и вытер рот. "Что ж, молодой Сатклифф за. Отец, вероятно, добьется, чтобы его перевезли, а не повесили, но для тебя это богатство. Теперь я снова на Боу-стрит, хотя буду идти медленно и посмотрю, скольких преступников смогу поймать с поличным ".
  
  Он усмехнулся, потрогал нас за волосы и вышел из таверны. Я не сомневался, что по пути он арестует нескольких неудачливых карманников и проституток.
  
  "Подумать только, - сказал Гренвилл, рассеянно вертя в руках кружку. "Я думал, что должность в школе для мальчиков будет спокойной и неинтересной". Он покачал головой. "Еще один дурак Я".
  
  "Я начал ценить тишину Граймпен-лейн", - сказал я, слегка улыбнувшись.
  
  Он не ответил на улыбку. "Марианна, - начал он тихим голосом, - не скажет мне, зачем она поехала в Хангерфорд. Она ясно дала понять, что не хочет говорить мне. Однако я знаю, что вы знаете. Он поднял свою кружку и выпил. "И этого вы мне тоже не скажете".
  
  Я почувствовал укол раскаяния, но покачал головой. "Мне жаль. Это ее тайна, и я дал ей слово".
  
  Он поднял на меня взгляд. Боль в его темных глазах была вызвана не его раной. "Ты необычный человек, Лейси. Вы сдержите свое слово, данное актрисе, которая немногим лучше куртизанки, но вы не будете отчитываться перед человеком, способным сломить многих джентльменов на своем пути."
  
  "Я знаю", - сказал я.
  
  Он на мгновение задержал на мне взгляд, затем отвел глаза. "Да будет так", - сказал он.
  
  Он перевел разговор, как только мог, на другие, несущественные вещи, но я знала, что пройдет много времени, прежде чем он заставит себя простить меня.
  
  
  
  *********
  
  Предсказание Помероя о том, что Фредерика Сатклиффа никогда не повесят за убийство, оправдалось. Он действительно предстал перед судом и был осужден, но отец Сатклиффа был достаточно богат и влиятелен, чтобы добиться замены приговора высылкой. Я наблюдал с галереи, как Сатклифф, запинаясь, рассказывал о ходе судебного процесса. Жанна Ланье появилась и вела себя очень мило, легко очаровав судью, заставив его поверить, что она наивная француженка, которую легко одурачить.
  
  Это решило судьбу Сатклиффа. Ратлидж также присутствовал на суде. Когда я увидел его потом на улице, он зарычал на меня и обвинил во всем меня. Я приподнял шляпу перед ним и пошел дальше.
  
  
  Луиза Брэндон навестила меня на следующий день. Я наконец написала ей, что Джеймс Денис передал мне информацию о Карлотте и моей дочери. Она не ответила, но когда я увидел ее экипаж на улице за Граймпен-лейн, у меня на сердце стало легче.
  
  Как только я отослал лакея Бартоломью и Луизы, я не смог оторваться от нее. Я поцеловал ее в щеку, затем взял за руки и просто посмотрел на нее.
  
  "Я скучал по тебе", - сказал я.
  
  "Я тоже скучала по тебе". Она нахмурилась, глядя на меня. "Теперь я хочу услышать всю ужасную историю обо всем, что произошло в Садбери. Подумать только, я вообразил, что ты уехала наслаждаться зелеными лугами и кататься на лошадях по тихим улочкам. "
  
  "Эта страна - жестокое место", - сказал я, надеясь вызвать у нее улыбку. Я усадил ее и начал рассказывать все, что произошло.
  
  Она задавала вопросы, я отвечал, и напряжение между нами спало. Мы разговаривали долго и непринужденно, как в армии, когда она, я и Брэндон проводили вместе конец каждого дня. Мы с Луизой болтали, как старые сплетницы, не обращая внимания на наши опасения насчет завтрашнего дня.
  
  После того, как наш разговор подошел к концу, я достала бумагу, которую дал мне Денис, и протянула ей.
  
  Она молча просмотрела его, в ее глазах была загадка. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Вот почему я позвал вас сюда. Чтобы вы сказали мне, что делать".
  
  "Габриэль..."
  
  Я встал и принялся расхаживать по комнате, не в силах усидеть на месте. "Я не могу доверять своему сердцу, Луиза. Прошло слишком много времени. Должен ли я броситься во Францию и вырвать ее из жизни, где она была счастлива? Требуйте моих прав как мужа и отца? Как это может что-то улучшить? "
  
  Она смотрела на меня встревоженными глазами. "Ты не знаешь, была ли она счастлива".
  
  "Конечно, она это сделала. Карлотта была не из тех, кто живет в безмолвном страдании. Если бы ее французский офицер сделал ее несчастной, она бы летала куда угодно, снова и снова, пока не почувствовала бы себя в безопасности. Иначе она улетела бы обратно в Англию, к тебе, а не ко мне. Она была женщиной, которая всегда нуждалась в утешении и защите ".
  
  "Это так", - согласилась Луиза, хотя в ее голосе звучал скептицизм.
  
  "Если я пойду… Если я увижу ее ... "
  
  Что бы я чувствовал? Злость? Раздражение? Радость от того, что она была счастлива? Был ли я готов отпустить ее? Я читал лекцию Гренвиллу, чтобы он оставил Марианну в покое, но мог ли я сделать то же самое с Карлоттой? Я отпустил ее, когда она впервые сбежала от меня, но отпускал ли я когда-нибудь в своем сердце?
  
  "Возможно, тебе следует повидаться с ней, - сказала Луиза, - хотя бы для того, чтобы попрощаться".
  
  Я перестал расхаживать по комнате. "Это все еще как нож в моем сердце, Луиза".
  
  "Почему? Потому что у нее хватило наглости бросить тебя? Или потому что ты любил ее?"
  
  Я открыла рот для резкого ответа, затем закрыла его. Слова Луизы были резкими, но в то же время проницательными.
  
  "Если бы дело было только в Карлотте, я бы даже не рассматривал", - сказал я. "Но я жажду увидеть свою дочь. Я хочу увидеть, как она выросла и счастлива ли она. Черт возьми, Луиза, она моя. "
  
  "А что, если она тебя не знает?"
  
  "Я скажу ей, кто я".
  
  Луиза выдержала мой взгляд. "А что, если она не знает, что ее отец - Габриэль Лейси, а не французский офицер?"
  
  Я остановился. "Ты думаешь, Карлотта скрыла бы это от нее? Была бы она настолько жестокой?"
  
  Луиза кивнула. "Да, я думаю, она была бы там".
  
  Я некоторое время изучал ее. "Знаешь, я думаю, что, когда она ушла, ты был так же зол, как и я. Но тебе никогда особенно не нравилась Карлотта ".
  
  "Я считала ее дурой", - решительно ответила она. "Она никогда не понимала твоей истинной ценности".
  
  "Она достаточно хорошо понимала. Я ничего не стоил, кроме своей зарплаты и моего раздутого чувства чести".
  
  "Нет", - сказала Луиза твердым голосом. "Она никогда этого не понимала. Никогда не ценила, кем ты был и что у нее было".
  
  Наши взгляды встретились. Глаза Луизы были серо-стального цвета, щеки раскраснелись. Я долго смотрел ей в глаза, пока проносились невысказанные мысли.
  
  Наконец я отвернулся. "Ну, теперь она ушла", - тихо сказал я.
  
  "Если ты поедешь во Францию, Габриэль, я поеду с тобой".
  
  Она очень чопорно сидела в моем кресле, ее тон был будничным. На одно пьянящее мгновение я представил, как мы едем бок о бок, болтая без умолку, как нам нравится, ее золотистая головка лежит у меня на плече, когда она отдыхает в нашей дорожной карете.
  
  Видение сразу же рассеялось, когда я поняла, что, если она поедет со мной, ее муж будет сопровождать нас. Полковник Брэндон никогда бы не позволил своей жене отправиться одной со мной на Континент, пока он был жив. Я вспомнил о его упрямом молчании в течение многих дней путешествия по Франции и содрогнулся.
  
  "Я подумаю над этим", - сказал я. "Спасибо".
  
  Мы говорили дальше, пытаясь перейти к нейтральным темам, но нас ничто особо не интересовало.
  
  Наконец Луиза встала, чтобы уйти. Я поцеловал ее на прощание, позволил своим рукам задержаться в ее прохладных ладонях на мгновение дольше, чем нужно, а затем отпустил ее.
  
  
  В тот вечер я сидел в гостиной леди Брекенридж с леди Алиной Каррингтон, Люциусом Гренвиллом и другими представителями высшего света и слушал, как довольно молодой поэт читает красивые и трогательные слова. На сердце у меня все еще было тяжело, но я позволила его стихам успокоить себя.
  
  Когда мы прервались, чтобы перекусить, я оказался с леди Брекенридж в свободном углу.
  
  "У вас устали глаза, капитан", - сказала она. "Вам не понравились стихи?"
  
  "Мне действительно понравилось", - искренне ответил я. "Молодой джентльмен подает большие надежды. Однако я признаю, что компания мне нравится еще больше. Вечер, проведенный с друзьями, освежает".
  
  Уголок ее рта приподнялся в полуулыбке. "Смею ли я быть польщенной? Или вы имели в виду мистера Гренвилла и леди Алину, ваших дорогих друзей?"
  
  Я улыбнулся. "Я имел в виду мистера Гренвилла, леди Алину и леди Брекенридж".
  
  Она восприняла эту попытку сделать комплимент холодным кивком, но выглядела довольной. "В таком случае, я счастлива, что мы вернули вас из деревни".
  
  "В городе тоже есть свои радости", - сказал я. "Я хотел еще раз поблагодарить вас за подаренную трость. Она оказалась очень полезной".
  
  Ее улыбка стала шире. "Я была уверена, что так и будет".
  
  Мы обменялись взглядом, в ее темно-синих глазах было что-то теплое и интригующее.
  
  Тогда и там я решил, что предпочитаю разговаривать с ней, а не с Жанной Ланье. Жанна знала, как польстить, как расположить к себе мужчину, как расположить его к себе. Она могла улыбаться и смеяться, как и ожидалось, и заставить джентльмена почувствовать, что он исключительный.
  
  Леди Брекенридж говорила то, что думала, и не всегда смягчала свои колкости. Но она всегда была искренней. Лестное слово от нее было заслуженным и из лучших побуждений.
  
  Она взяла меня под руку. "Мы вернемся? Мистер Тиббет продекламирует строки, которые он сочинил, когда жил в старинном замке в Шотландии. Очень атмосферно ".
  
  Я улыбнулся ей, когда она уводила меня. Тепло ее тонких пальцев на сгибе моей руки меня вполне устраивало.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"