Зафиро Фрэнк : другие произведения.

Глубокая талия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Фрэнк Зафиро
  
  
  Глубокая талия
  
  
  Никто не покидает этот мир, приятель.
  
  Без грязного подола рубашки
  
  Или их руки немного в крови
  
  По пояс в большой грязи…
  
  — Брюс Спрингстин
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Однажды февральской ночью мне приснилось, что я снова офицер полиции. Я разъезжал на своей патрульной машине так, словно это была какая-то царственная колесница. Я благословлял крестьян города своим присутствием.Я проигнорировал их крики о помощи, поскольку мое время было слишком ценным и не могло быть потрачено впустую на пустяки.
  
  Я вел машину и не обращал внимания на горожан, выстроившихся вдоль улиц.Они протягивали ко мне руки, умоляя о внимании, об услуге, о защите.
  
  Радио в моей машине стрекотало не переставая, но я не обращал внимания на гул голосов.
  
  Когда я нашел время взглянуть на них, у горожан не было лиц.Только подбородки и брови обрамляли каждое пустое выражение лица.Некоторые из них показывали на меня пальцами.Вскоре к ним присоединились остальные, пока все они не стали указывать на меня, когда я проезжал мимо.
  
  Я направил свой крейсер на большую пустую парковку и въехал на стадион Джо Альби.Герой-победитель, возвращающийся домой после битвы.Трубы возвестили о моем прибытии, когда я припарковался на пятидесятиярдовой линии.Вращатели на крыше моей патрульной машины заливали зеленый газон красным и синим светом.Когда я вышел из машины, звуки труб стихли и сменились свистом и сердитым бормотанием безликой толпы.
  
  Голоса в рации патруля нарастали и затихали в такт толпе.Я напрягся, пытаясь разобрать слова.Они были непонятны, но я знал, что они означают.
  
  Ты убил Эми Даггер.
  
  Ей было шесть, и ты мог бы спасти ее. Но вместо этого ты убил ее.
  
  Именно в этом обвинили меня голоса по радио.
  
  Вот что кричали безликие массы.
  
  Это то, что бестелесная Эми Даггер прошептала мне на ухо.Мягкий голос ее маленькой девочки зазвенел и отозвался эхом, как гром, когда все остальные замолчали и уставились на меня.
  
  Зазубренный клинок сожаления и вины пронзил мою грудь. Я не потрудился протестовать против обвинения, потому что они были правы.
  
  Это была моя вина.
  
  Я проснулся и уставился в потолок, не зная, кого проклинать.
  
  
  2
  
  
  
  
  Я не планировал, что меня выгонят с хоккейного матча. Все это было глупо, на самом деле.Взрослый мужчина за тридцать, дерущийся на трибунах, как старшеклассник или какой-нибудь помешанный на футболе европеец.Мне следовало знать лучше.
  
  Игра не могла начаться хуже.Я сел после прекрасного исполнения обоих песен - "O Canada" и "The Star-Spangled Banner" в исполнении великолепной двадцатилетней девушки. Болельщики наградили ее самыми громкими аплодисментами, которые я когда-либо слышал при исполнении национальных гимнов.Она любезно улыбнулась и помахала рукой, уходя со льда. Рок-музыка оглушала, пока игроки катались на коньках и ждали, пока персонал уберет длинные красные ледяные коврики.
  
  Как только лед очистился, игроки медленно разошлись по своим позициям, а судья выехал с шайбой в центр поля. "Ривер Сити Флайерз" из родного города щеголяли в домашней белой форме с оранжевой и черной бахромой.Приехавшие в гости "Крестон Выдерс" были одеты в бирюзовую форму с белой и красной отделкой.
  
  “ВЫ ГОТОВЫ ПОИГРАТЬ В ХОККЕЙ?” - раздался голос диктора катка из громкоговорителя. Толпа зааплодировала.
  
  Я сидел на своем дешевом сиденье, на которое потратился, полный горько-сладкого возбуждения. Моя бабушка была хоккейной болельщицей. Ей удалось передать мне любовь к игре вместе с несколькими отборными фразами на чешском. В эти дни я не мог позволить себе ходить на многие игры, но когда я это делал, именно в эти моменты, полные предвкушения и обещаний, я скучал по ней еще больше.
  
  Судья поднял руку и проверил обоих вратарей, прежде чем забросить шайбу между центрами двух соперников.
  
  “Кто-нибудь, ударьте кого-нибудь!” - прогремел голос сзади и слева от меня.Я не стал смотреть.Я понял, какого идиота я увижу, как только услышал одобрительный смех.
  
  Центровой "Крестона" был высоким, худощавым парнем, и он чисто обыграл центрового "Ривер Сити" при ничьей, отдав мяч своему защитнику.Ди-мэн отдал пас через лед своему партнеру по обороне.Защитник "Крестона" на мгновение задержал шайбу, а затем отдал передачу по щитам навесному вингеру.Вингер собрался с силами после паса и прибавил в скорости.Парень был быстр. Быстр в НХЛ.
  
  Слишком поздно защитник "Ривер Сити", выступающий за ту команду, понял, что его обыграли, и попытался отыграться.Однако у него не было ни единого шанса.Быстрый вингер пролетел мимо него и врезался во вратаря.
  
  “Давай, Бивз”, - пробормотал я вратарю.“Сделай сейв”.
  
  Это не было соревнованием.Вингер нанес удар плечом, и Бивз упал на колени, кусая подделку.Вингер потянул шайбу вправо, затем быстро влево и отправил ее в верхний угол ворот.
  
  Цель.
  
  По толпе пронесся недовольный ропот. Бивз сердито выудил шайбу из сетки и отправил ее в центр поля.Игроки "Крестона" собрались в круге вбрасывания слева от него и радостно обнялись, похлопав по перчаткам и шлемам.Защитник, который пропустил подачу, откатился на скамейку запасных, уткнув подбородок в грудь.Он даже не успел перекинуть ногу через борт, как помощник тренера начал его отчитывать.
  
  Диктор "ринга" приглушенным голосом сообщил подробности гола, и из толпы раздалось несколько разрозненных возгласов.Я взглянул на свою программу и поискал статистику забитого гола.
  
  “Убейте Крестона!” - крикнул тот же голос, что и раньше.На этот раз я обернулся и посмотрел.Группа из трех человек сидела на пару рядов сзади и на половину секции выше.У каждого в руках был пластиковый стаканчик с пивом, а другой - в подстаканнике перед ним.У двоих была кефаль, а третий пробовал ее.
  
  “Надрать им задницы!” - крикнул один из носильщиков кефали, и его прислужники рассмеялись над его сообразительностью.
  
  Я покачал головой и вернулся к игре. Фанаты-идиоты одинаковы в любом виде спорта.
  
  Второй гол был забит менее чем через три минуты.Один из игроков "Ривер Сити" реализовал пенальти и оказался на скамейке штрафников.Крестон перешел к силовой игре и быстро вращал шайбу, заставляя защитников постоянно менять направление.Наконец, один из защитников нанес гулкий удар по воротам.Шайба попала в кого-то перед сеткой, и перенаправленная шайба, забитая Бивзом, привела к голу.
  
  Два на ноль, осталось меньше четырех минут.Игра обещала быть долгой.
  
  “Вы, ребята, отстой!”
  
  Я оглянулся через плечо.Человек-Кефаль встал и показал команде опущенный большой палец.Его приятели быстро присоединились к нему, и все трое начали скандировать: “Ты отстой!Ты отстой!”
  
  “Ты полагаешь, он имеет в виду Летунов или Выдр, а?”
  
  Я повернулся к парню в ряду прямо передо мной.Он был плотного телосложения, и я предположил, что ему где-то под сорок.На нем была черная куртка с маленьким логотипом Creston Otters на груди.
  
  “Я не знаю”, - пожала я плечами.“Не думаю, что он знает”.
  
  Мужчина усмехнулся, отчего его скуластое лицо задрожало.“На каждом катке есть один или два.У нас в Канаде есть несколько катков, которые вмещают всего пятьсот человек, но все равно всегда есть один или два. ”
  
  Я кивнул.“Ты с командой?”
  
  “Ага.Я вожу автобус и помогаю с оборудованием”.
  
  “Твой стартовый левый вингер быстр”, - сказал я, кивнув в сторону льда.
  
  “Он выйдет в первом раунде драфта НХЛ этого года.Возможно, в начале второго раунда ”. Он гордо улыбнулся, затем вернулся к игре.
  
  "Выдры" продолжали доминировать."Флайерз" просто не могли ничего предпринять.Как только у них появлялся небольшой фловинг, назначался пенальти или остановка игры. Или игрок "Крестона" все испортил большим хитом или угощением на вынос.Я потягивал диетическую колу и качал головой, когда разочарованные "Флайерз" допускали ошибку за ошибкой.
  
  После четвертого безответного гола главный тренер вывел Бивза за семь минут до конца первого периода.Запасной вратарь в белой маске без краски проехал на коньках мимо площадки и спрыгнул на лед, чтобы быстро размяться.
  
  “Ваше подкрепление годится?” - спросил водитель автобуса из Крестона.
  
  Я пожал плечами.“Он новичок, так что я не знаю”.
  
  Это не заняло много времени, чтобы выяснить.Менее чем через минуту тот же вингер, который забил первый гол, отдал длинный пас и оторвался.Вместо того, чтобы откланяться, вингер навесил в штрафную и пробил мимо вратаря в верхнюю половину ворот.
  
  “Елки-палки!” - воскликнул водитель автобуса, вставая и хлопая в ладоши.Он оглянулся на меня.“Ты это видел?”
  
  “Чертовски крутой парень”, - признался я.
  
  “С таким ударом он определенно выйдет победителем в первом раунде”.
  
  Я кивнул головой.Водитель автобуса сел обратно.Как только он откинулся на спинку стула, Маллетмен заорал: “Крестон - отстой!”
  
  Тело водителя автобуса напряглось, и я понял, что он это услышал.Но он не обернулся и не оглянулся, только смотрел вперед, на игру, когда шайба снова была заброшена.
  
  “Крестон- отстой!” Человек-Кефаль снова завопил.
  
  Я огляделся в поисках руководителя секции, который должен был быть под рукой, чтобы позаботиться о таких крикунах, как этот.Я заметил ее двумя секциями дальше, девочка-подросток флиртовала с другим руководителем секции, который, возможно, был на год или два старше.Эти двое не обращали внимания на игру и толпу.
  
  “Крестон - отстой!”
  
  Плечи водителя автобуса слегка поникли.
  
  Моя челюсть сжалась.Я уставился на человека-Маллет. На его лице была широкая самодовольная улыбка, которая бывает у всех придурков.Гнев вспыхнул где-то внизу моего живота и перерос в ярость.
  
  Человек-кефаль заметил меня и пристально посмотрел на меня.“На что ты смотришь?”
  
  Я пожала плечами.“Какой-то парень выпендривается перед своими парнями”.
  
  Лицо человека-Кефали вытянулось от удивления, а затем от гнева.Раздалось несколько разрозненных “охов", которые добавили ему смущения.
  
  “Что ты мне сказал?”
  
  “Ты прекрасно меня расслышал”.
  
  “Я надеру тебе задницу!” - заорал он.
  
  Я снова пожала плечами.“Сказать - не значит сделать”.
  
  Его дружки предприняли нерешительную попытку удержать его, когда он переполз через один ряд сидений и направился ко мне.Если бы руководитель секции наблюдал, охрана добралась бы до него примерно через три секунды.Конечно, она все еще была через две секции, хихикая с каким-то прыщавым шестнадцатилетним юнцом.
  
  Человек-кефаль протиснулся мимо пожилой пары и перепрыгнул на другой ряд сидений.Он был атлетически сложен, но не слишком опытен, легко освободил места, но тяжело приземлился на ноги.
  
  “Не беспокойся об этом, а?” - сказал водитель автобуса справа от меня.“Как я уже сказал, на каждом катке их несколько”.
  
  “Слишком поздно для этого”, - пробормотал я, наблюдая, как приближается человек-Кефаль.
  
  Я оставался на своем месте так долго, как только мог, чтобы все свидетели увидели, что это он преследовал меня, а не наоборот.Когда он добрался до ряда прямо позади меня, там было с полдюжины свободных мест, и он набрал скорость, уже поднимая правую руку.Я подождал, пока он доберется до спинки моего сиденья и начнет наносить удар, прежде чем пошевелиться.
  
  Оттолкнувшись здоровой ногой, правой, я переместился влево и поднял обе руки.Кулак человека-Кефали просвистел у моего уха.Я повернулся, протянул руку и схватил его за запястье и предплечье, протащив его через ряд сидений в мой ряд.Он неловко приземлился, и его ребра врезались в спинку сиденья водителя автобуса.
  
  Человек-Кефаль хрюкнул. На секунду я подумал, что с ним покончено, но он прорычал в мой адрес проклятие и встал.Я не стал дожидаться, пока он восстановит равновесие, а шагнул вперед и нанес два быстрых правых удара ему в лицо.Первый угодил ему в кончик носа и откинул голову назад.Вторая попала ему прямо в рот, когда его голова снова двинулась вперед.Тепло битвы затопило мое тело.
  
  После второго удара он еще раз хрюкнул, но не сдался.Вместо этого он схватил меня за плечи и втянул в клинч.Я отстранился, но он наклонился ко мне.Я попыталась опереться на него, но он повернулся вправо, и мне пришлось упереться левой ногой, чтобы остаться на ногах.
  
  Мое левое колено практически бесполезно, так что мы оба рухнули на землю.Ногу пронзила боль.
  
  Я услышала его хриплое дыхание и почувствовала горячую влагу на своей щеке.У него шла кровь из носа.Я попыталась свернуть влево, затем вправо, но ряды сидений были слишком близко друг к другу.Я резко поднял правое колено, целясь ему в пах, но оно попало куда-то в верхнюю часть ноги.
  
  Хрюканье человека-Кефали превратилось в непрерывный гул, когда он вцепился в меня, пытаясь выиграть бой, просто удерживая меня на месте.Я просунула правую руку между нашими лицами и скользнула вниз, к его горлу.Как только я подумала, что задела его сонную артерию, я сильно надавила на нее ребром ножа.
  
  “Пошел ты”, - прохрипел он мне и отпустил правую руку.Я прижала левый локоть к телу, зная, что за этим последует.
  
  Удар пришелся высоко по моей руке. Я резко выдохнул.Он был сильным, и на его стороне была сила тяжести.Моя левая рука и плечо ныли от шока и боли, но я удержал их на месте.Я усилил давление на его горло сбоку, надеясь, что этот прием сработает. Много лет назад, во время патрулирования, я однажды уложил грабителя, используя только одну сторону его горла, но у того парня было тощее горло.У человека-Кефали было толстое горло, и он был более мускулистым, чем я думал.
  
  Его второй удар был больнее первого, пришедшийся почти в то же место.Я сдержал вскрик и снова ударил коленом вверх.Все, что мне удалось сделать, это ударить его по ягодице и сдвинуть его вверх.Мое лицо уткнулось ему в грудь, и сила моей каротидной техники сошла на нет.
  
  Человек-Маллет нанес третий удар, и на этот раз он пришелся мне в плечо.Я снова попытался перекатиться, но он прижал меня к земле.Я почувствовал запах старого попкорна и липкий сладкий запах газировки.Еще один удар, может быть, два, и он впечатал бы мою голову в бетонный пол.
  
  Я расслабила острие ножа и сомкнула пальцы вокруг его горла.Большим пальцем я вонзила его в переднюю часть шеи.Если бы я не мог остановить кровотечение и мирно потушить его, тогда мне пришлось бы идти за ветром.
  
  У него на мгновение перехватило дыхание, когда мой большой палец нащупал его трахею, но он быстро оправился и нанес еще один удар в мое плечо.Его кулак соскользнул с моего плеча и задел глаз.Я прижала подбородок к груди и сжала его.
  
  Внезапно он исчез, его вес оторвался от меня.Я поднял глаза и увидел гиганта в зеленой рубашке поло, который поднял его в воздух и потащил прочь.
  
  Две огромные руки схватили меня за плечи и рывком подняли на ноги.Я сдержала очередной вопль.
  
  “Пошли, приятель”, - прорычал мне в ухо голос, принадлежавший рукам.“И никакой больше ерунды”.
  
  Ему не о чем было беспокоиться.У меня не осталось никакой ерунды.
  
  
  3
  
  
  Мы прибыли в офис службы безопасности вместе, Человек-Маллет и я, каждый в сопровождении наших мускулистых сопровождающих, выполняющих большую часть работы по передвижению.Моему парню пришлось легче.Мой рост пять футов десять дюймов, и мне повезло, что я сто семьдесят.Маллетмен был где-то в районе двухсот с небольшим.
  
  Моя левая рука и плечо пульсировали. В конце каждой пульсации ощущалась острая боль.Мое левое колено полностью пропустило пульсирующую часть и просто перешло к острой боли.
  
  Начальник службы безопасности, ожидавший за стойкой, был намного меньше тех громил, которые привели Маллетмена и меня. В его лице было что-то знакомое, но я не обратил на это внимания.Я привык к этому ощущению.Когда я был полицейским, я встречался с тысячами людей. Некоторые из этих встреч были не такими приятными. Поэтому, когда кто-то кажется мне смутно знакомым, я научился просто не обращать на это внимания.
  
  “Пара бойцов”, - прогрохотал мой эскорт.
  
  Начальник службы безопасности кивнул и указал на две камеры из плексигласа. “Поместите их туда.Я позвоню в полицию”.
  
  Мой сопровождающий, не сбавляя шага, бесцеремонно втолкнул меня в открытую дверь одной из камер из плексигласа.Я одарила его тяжелым взглядом, когда он закрывал дверь и задвигал засов, но даже не удостоила ответного взгляда.
  
  “Это ложный арест!” - проревел Маллетмен из своей собственной камеры.
  
  “Заткнись”, - рявкнул его сопровождающий, указывая на него мясистым пальцем.
  
  “Я знаю свои права!” - крикнул ему в ответ Маллетмен.
  
  “Я не коп, и у тебя здесь нет никаких прав”, - прорычал сопровождающий.“А теперь заткнись, или я иду туда с тобой”.
  
  Лицо человека-Кефали слегка побледнело.Он вытер кровь с носа и рта и посмотрел на свою руку.Его взгляд нашел меня, и он указал на меня.“Ты труп, придурок”, - пообещал он.
  
  “Забавно, что я все еще дышу”, - выпалил я в ответ.“Довольно хороший трюк для мертвеца”.
  
  “Я надеру тебе задницу.Я— “
  
  “Я же сказал тебе вести себя тихо!” - проревел его сопровождающий.Его взгляд метался между нами.“И я имею в виду вас обоих”.
  
  Человек-Кефаль отвернулся и что-то пробормотал, как непослушный ребенок.Я потерла плечо и согнула руку. Мои пальцы задели твердые шрамы под рубашкой.Несмотря на то, что травмам было десять лет, они по-прежнему причиняют боль каждый день.Участие в драке, а затем таскание за собой статистов из фильма о Шварценеггере точно не помогло.
  
  “Стеф?”
  
  Я взглянул на начальника охраны.Он стоял в дверях моей камеры, наблюдая за мной.
  
  “Вы Стефан Коприва?” спросил он.
  
  Я кивнул.“Yeah.So ?”
  
  “Я так и думал, что это ты”.
  
  “Я тебя знаю?”
  
  “Да”, - сказал он.“Я имею в виду, ты это сделал.Мэтт Синдерлинг. Мы вместе ходили в школу”.
  
  Я внимательно посмотрел на него.Я вспомнил имя.Мэтт Синдерлинг.В моей памяти за пару секунд пролисталась сотня фотографий и сотня биографий.И тут я вспомнил о нем.
  
  Смутно.
  
  В старших классах он был одним из тех парней, которые за все время не произнесли и трех слов.Я попытался вспомнить, кто были его друзья, и не смог.Он посещал wood shop и metal shop, но не тусовался с the stoners.Я не мог припомнить, чтобы он занимался каким-либо видом спорта.Он был просто парнем, мимо которого я проходила в коридоре или, может быть, сидела рядом на уроке английского.
  
  Мэтт, казалось, так и не дорос до мужского тела.У него все еще было хрупкое телосложение семнадцатилетнего позднего цветка.Только едва заметная седина на висках и морщинки возле глаз выдавали его возраст.
  
  “Ты меня не помнишь”, - сказал он.
  
  “Нет, хочу”.
  
  “Нет, ты не понимаешь.Все в порядке.Я часто это понимаю.В старших классах я точно не был мистером Популярностью ”.
  
  “Я помню тебя”. Я махнула рукой в сторону камеры.“Наверное, мне просто неловко находиться здесь”.
  
  Он понимающе кивнул.“Я слышал, ты стал полицейским.Для тебя это будет проблемой?”
  
  Краем глаза я увидел, как человек-Кефаль резко повернул голову и уставился на меня.Я почти слышал его обеспокоенные мысли. Я решил дать ему еще немного попотеть.
  
  “Все получится”, - сказала я Мэтту.
  
  “Я надеюсь на это”. Он прикусил внутреннюю сторону губы и посмотрел на меня.Наконец, он сказал: “Немного странно столкнуться с тобой сейчас”.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Может быть...” - сказал он, - “Может быть, ты сможешь мне кое с чем помочь”.
  
  Я ответил не сразу.Позади Мэтта к посту охраны подошел офицер в форме.На всех хоккейных матчах есть дополнительный дежурный офицер, работающий в случаях, подобных тому, в котором я только что участвовал.Это хорошая работа, и за нее хорошо платят.Список ожидания, чтобы попасть в команду, насчитывает около восьми лет.
  
  Я сразу узнал офицера, а он узнал меня мгновением позже.Глен Бейтс был офицером полевой подготовки, когда я пришел на работу.На тот момент у него, вероятно, было не менее пяти лет опыта.Я быстро подсчитал и прикинул, что ему сейчас около двадцати лет.И у него все еще была зубочистка, застрявшая в уголке рта.
  
  Он покосился на меня.“Коприва?Это ты?”
  
  Человек-Маллет был у двери, как только Бейтс появился в поле зрения.“Я хочу подать жалобу, офицер”. Он указал на меня.“Этот коп напал на меня.Посмотрите на мое лицо.Я думаю, он сломал мне нос.”
  
  Бейтс переводил взгляд с Маллетмена на меня и обратно, слегка покачивая головой.
  
  “Я серьезно”, - продолжил Маллетмен.“Я хочу подать жалобу на полицейское управление!”
  
  Бейтс вытащил зубочистку и мельком взглянул на нее, прежде чем засунуть обратно в уголок рта.“Правда?Жалоба, да?”
  
  Человек-Кефаль сохранял свой вежливый вид.“Так точно, офицер”.
  
  Бейтс ткнул большим пальцем в мою сторону.“Против него?”
  
  “Да, чувак.Посмотри на меня”.
  
  Бейтс кивнул и цокнул зубами.Затем он взглянул на Мэтта.“Что здесь за история?”
  
  Мэтт помахал Бейтсу. Бейтс подошел к нему.Он наблюдал за нами, пока Мэтт что-то шептал ему.Интересно, чей рассказ в итоге был принят за правду.Дружки Маллетмена?Водитель автобуса?Или им удалось найти пару посторонних свидетелей, которые видели, как Маллетмен пробирался через ряды сидений, чтобы добраться до меня?
  
  Бейтс никак не отреагировал, внимательно выслушав отчет Мэтта.Примерно через две минуты он кивнул и похлопал Мэтта по плечу.Затем он вернулся к нашим камерам.
  
  “Что насчет этой жалобы, офицер?” Спросил Маллетмен, но Бейтс проигнорировал его.
  
  “Вот ситуация, джентльмены.По общему мнению, это было взаимное нападение.Это означает, что у нас есть три варианта ”.
  
  “Взаимно?” Голос Маллетмена был недоверчивым.“Ни за что, чувак”. Он указал на Мэтта. “Тот парень сказал, что он коп. Я хочу подать жалобу...”
  
  “Он не коп”, - перебил Бейтс.“Больше нет.Так что заткнись и слушай свои варианты, или я решу за тебя.Мое решение касается тюрьмы, а не камер предварительного заключения ”.
  
  Человек-Кефаль бросил на меня злобный взгляд, но промолчал.
  
  Бейтс кивнул. “Хорошо. Итак, первый вариант звучит так: вы оба выдвигаете обвинения друг против друга и оба отправляетесь в тюрьму за нападение.Есть желающие?”
  
  Ни один из нас не ответил. У меня внутри защекотало от гнева.
  
  “Я так и думал”, - продолжил он, не сбиваясь с ритма. “Второй вариант - я сажаю вас обоих в тюрьму за мелкое хулиганство.Кого-нибудь это интересует?”
  
  И снова никто из нас не ответил.Щекотка переросла в пламя. Я изо всех сил старался подавить ее.Слова Бейтса были знакомы даже спустя десять лет.Я не мог сосчитать, сколько раз я сам использовал их для решения подобных ситуаций.
  
  “Нет?Хорошо, тогда остается вариант номер три.Вы оба покидаете Арену и идете каждый своей дорогой.Вот так просто ”.
  
  Человек-Маллет заговорил первым. “Ты уверен, что он не коп?”
  
  Бейтс кивнул.
  
  “Ты мог бы прикрывать его”, - пробормотал Маллетмен, не глядя прямо на Бейтса.
  
  “Думаю, я мог бы быть таким”, - сказал ему Бейтс.“Почему бы тебе не прийти завтра в отдел внутренних расследований.Поговори с лейтенантом Аланом Хартом. Он покажет тебе доску с фотографиями каждого офицера департамента.Ты не найдешь этого парня там. ” Он ткнул большим пальцем в мою сторону.
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - сказал Человек-Кефаль.
  
  Бейтс пожал плечами. “Нокаутируй себя.Между тем, какой вариант мы выбираем прямо сейчас?”
  
  “Последний”, - сказал человек-Кефаль.“Но это еще не конец”.
  
  “Лучше бы это было сегодня вечером”, - предупредил Бейтс.Он перевел взгляд на меня.“Коприва?”
  
  Я медленно кивнул.
  
  Бейтс жестом приказал Мэтту отпереть камеры.Человек-Маллет вышел из своей, но Бейтс поднял руку и остановил меня.“Подожди.Этот парень пойдет первым ”. Он взял Маллетмена за руку и направился к двери.Мэтт шагнул в дверной проем камеры и протянул мне мою куртку.
  
  “Спасибо за ритм, Глен”, - сказал я вслед Бейтсу, мой голос сочился сарказмом.
  
  Бейтс остановился и бросил на меня взгляд, который я не смог толком расшифровать.“Раньше ты была хорошим полицейским, Стеф.Теперь посмотри на себя”.
  
  Я снова почувствовал вспышку гнева.“А как же я?”
  
  Он покачал головой.“Ввязываешься в драку?С этим парнем?Давай.”
  
  Вспыхнул огонек.“Поцелуй меня в задницу, Глен”.
  
  Лицо Бейтса покраснело. Он отпустил Маллетмена и сделал шаг в мою сторону. Мэтт встал между нами.“Я провожу его, Глен.Мы выберем другой выход. Таким образом, тебе не придется возвращаться ”.
  
  Бейтс задумался. Наконец, он кивнул.“Хорошо”. Он снова посмотрел на меня и покачал головой.“Что с тобой случилось?” - спросил он, затем повернулся и пошел прочь, таща за собой человека-Кефаль.
  
  Мой рот был открыт, чтобы ответить, когда Мэтт схватил меня за руку.Это было твердо, но не слишком.“Отпусти это”, - прошептал он.
  
  Я последовал его совету и, как только Бейтс скрылся из виду, пожалел об этом.
  
  
  4
  
  
  Мэтт провел меня по туннелям, которыми команды пользовались для выхода из раздевалки на лед.После того, как мы миновали несколько дверей и офис, я заблудился.
  
  “Где ты припарковался?Я могу выпустить тебя через дверь рядом с твоей машиной”.
  
  “Я не водил”, - сказал я ему.Я не сказал ему, что это потому, что у меня не было машины.
  
  “Хорошо.Мы выйдем через выход у статуй”.
  
  Мы вышли из туннелей в главный вестибюль.Кроме работников концессии и охраны, вокруг толпилось всего несколько болельщиков.Мне было интересно, как проходит игра.
  
  “Если бы это зависело от меня, ” сказал Мэтт, “ я бы просто пересадил тебя на место на другой стороне арены. Но я всего лишь помощник руководителя команды. Кроме того, у нас политика нулевой терпимости к дракам.Мне очень жаль ”.
  
  “Это не твоя вина.Это я ввязался в драку”.
  
  Несколько ярдов мы прошли в тишине.Громкое коллективное “аааа!” из толпы донеслось сквозь стены, и я догадался, что "Флайерз" упустили голевой момент.
  
  Укол боли, более сильной, чем все остальные, пронзил мое колено.Наш темп был быстрым, по крайней мере, для меня.Моя хромота стала более заметной, заставив меня замедлиться.
  
  Мэтт тоже заметил это и замедлил шаг.“Ты пострадал в драке?”
  
  “Старая травма”, - сказал я ему.“Хотя драка не помогла”.
  
  “Не хочешь остановиться на секунду?”
  
  “Как далеко это?”
  
  Он указал на ряд дверей, за которыми коридор поворачивал налево.До них было около сорока ярдов.
  
  “Я справлюсь”, - сказал я.
  
  Мэтт кивнул и продолжил идти, но замедлил шаг еще больше.Я не жаловалась.Мое колено было таким, словно по нему скрежетали осколки стекла.Я услышала еще один взрыв возмущения из толпы.
  
  “Так это правда, что сказал Глен?” - тихо спросил меня Мэтт. “Что ты больше не коп?”
  
  “Это правда”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Долгая история”, - сказал я ему.“Ни одну я не смогу рассказать за двадцать пять ярдов, даже если бы захотел”.
  
  “Вполне справедливо.Итак, какой работой ты сейчас занимаешься?”
  
  Я остановился и повернулся к нему лицом.“Что за допрос, Мэтт?Ты не мог сделать это там, в камере?”
  
  Мэтт с трудом сглотнул. “Нет... я имею в виду, извини.Я просто— “
  
  “Остаток пути я сама дойду”, - рявкнула я ему.Я повернулась и целенаправленно зашагала к дверям, не обращая внимания на боль в колене.
  
  Мэтту потребовалось около трех секунд, чтобы догнать меня.“Подожди”, - сказал он.“Прости”.
  
  Я проигнорировал его и продолжил идти.Сегодня вечером мне уже приходилось сталкиваться с Бейтсом и его снисходительностью.Я не собиралась рассказывать историю своей жизни какому-то парню, которого не видела почти двадцать лет, только потому, что мы учились в одной средней школе.
  
  “Стеф, подожди.Пожалуйста”.
  
  Что-то в его голосе заставило меня замедлиться.Возможно, это был намек на панику, прозвучавший, когда он произнес мое имя.Возможно, это было отчаяние, превратившее его слова в скулеж.Я не знаю наверняка.Но я остановился, посмотрел ему прямо в глаза и стал ждать.
  
  Он казался удивленным. “Я ... мне нужна твоя помощь.Мне нужно, чтобы ты кое-что выяснил”.
  
  “Я же говорил тебе.Я больше не коп”.
  
  “Я знаю.Но ты был там, верно?”
  
  Я кивнул.
  
  “Тогда, может быть, ты все еще сможешь помочь.Я не знаю, кого еще попросить”.
  
  Я наблюдал за его глазами, когда он это говорил, и понял, что он говорит серьезно.Я не знал, что ему нужно, но тут же решил, что меньшее, что я могу сделать, это выслушать его.
  
  “Ладно, Мэтт, спрашивай”.
  
  Он прерывисто вздохнул.“Это моя дочь.Я беспокоюсь, что с ней случилось что-то плохое”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, она...”
  
  Его рация пискнула: “От -21 до -2. ”
  
  “Черт”, - пробормотал Мэтт.Затем в рацию: “-2, продолжай”.
  
  “Нам нужно разобраться с кодом 9 в 114”, последовал ответ.
  
  Мэтт включил радио.“Принято”, - сказал он, затем посмотрел на меня.“Какой-то фанат насмехается над скамейкой для посетителей, которую нужно убрать”, - объяснил он.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Слушай, у тебя есть визитка или что-то в этом роде?Я позвоню тебе завтра”.
  
  “No.No карточки.Телефона тоже нет”.
  
  Он странно посмотрел на меня.“Ты имеешь в виду, что у тебя нет мобильного телефона?”
  
  “Нет. я имею в виду отсутствие телефона”.
  
  В его глазах появились вопросы, и я пресекла их.
  
  “Послушай, Мэтт. Обычно я завтракаю в Rocket Bakery на углу 1-й и Сидар-стрит. Мы можем поговорить там ”.
  
  Мэтт подумал об этом, затем кивнул головой.
  
  Мы прошли оставшееся расстояние до дверей, и он распахнул их.Холодный воздух хлынул через отверстие, отчего мое колено заболело еще сильнее.
  
  “Все, что я обещаю, это то, что мы поговорим”, - сказала я ему.
  
  “Это все, о чем я прошу”, - сказал он.
  
  Я вышел на холод и начал долго ковылять домой.
  
  
  5
  
  
  
  
  На следующее утро я проснулся рано после беспокойного ночного сна. Пульсирующая боль в плече и руке и иглы в колене постоянно держали меня на грани бодрствования.Я взяла два сильнодействующих обезболивающих из своей огромной банки стоимостью в три тысячи долларов, которые я купила оптом, когда у меня еще было членство в Costco.
  
  Горячая вода из душа помогла избавиться от затекания в плече, но колено не слушалось.Пока нет.Я медленно согнула его под струей горячей воды, морщась.Неровная выходная рана в центре колена резко контрастировала с прямыми хирургическими линиями вокруг нее.У меня были такие же выходные отверстия на левой руке и левой ключице, любезно предоставленные членом банды, который испытал личную неприязнь ко мне однажды ночью в конце августа почти одиннадцать лет назад.
  
  Глядя на свое колено, я начала вспоминать, а вспоминая все, что было с того времени в моей жизни, мне захотелось пить. Пить было плохой идеей, поэтому я закончила мыть посуду до того, как закончилась горячая вода в моей маленькой квартирке.
  
  После душа я натянула джинсы и футболку.Я нашла свои кроссовки и надела их.Прогулка пешком, даже семь кварталов до пекарни Rocket, требовала подготовки.Кроссовки были единственной дорогой вещью, которая у меня была.
  
  Завязывая шнурки, сидя на единственном стуле в моей крошечной гостиной, я оглядывала это место.Первые несколько лет мне было противно и стыдно за то, что я здесь живу.Я был полицейским, зарабатывал хорошие деньги и жил в хорошей новой квартире в северной части города.Тогда в пристройке Брауна жили только неудачники и студенты колледжа.Так вот, это были неудачники, студенты колледжа и я.
  
  Я надел свою кожаную куртку и выскользнул из квартиры.Я не потрудился посмотреть на время, но солнце еще не поднялось над зданиями в центре города, так что я прикинул, что было около восьми.Воздух был свежим, но не смертельно холодным, а на улицах и тротуарах не было снега, за исключением нескольких небольших пятен от соли с перцем, которые раньше были большими кучами.
  
  В первые дни своего существования пристройка Брауна была богатой частью Ривер-Сити.Построенная на большом выступе на окраине даунтауна, ее большие дома находились недалеко от центра города. Идеально для светских львиц того времени.Они могли бы жить в престижном районе, делать покупки на востоке, а затем спуститься с холма на запад и оказаться у реки Зазеркалье, и все это менее чем в миле.Должно быть, это казалось им раем.Но время шло. Богатые переехали в более новые дома на южном холме или в северной части города. Постепенно большие дома в Пристройке Брауна были разделены на квартиры. На свободных участках выросли настоящие многоквартирные дома. Со временем весь район превратился в арендуемую землю.Богатые бросили пристройку Брауна крестьянам.
  
  Пекарня Rocket располагалась на юго-восточном углу 1-й-й улиц.Я начал приходить в кафе, когда еще был на работе.Меня назначили на легкую работу в детективный отдел, пока я восстанавливался после огнестрельных ранений.Группа детективов ежедневно ходила в Rocket Bakery выпить кофе.Или чаю.Или чтобы поглазеть на молодых бариста.Они всегда посещали новые модные заведения, поэтому их лояльность к Rocket Bakery была недолгой.Но мне там понравилось, и я остался.
  
  Запахи свежей выпечки и горячего кофе встретили меня у двери.Из динамиков звучал легкий джаз.Атмосфера в заведении была не такой продуманной, как в Starbucks, но, в конце концов, они были такими же.Несмотря на все их претензии, эклектичность и почти полную автономность, они оба были предпринимателями с многочисленными филиалами в Ривер-Сити, и оба были там, чтобы зарабатывать деньги.
  
  Я положил немного своего на стойку.Бариста за стойкой стояла спиной ко мне, протирая кофеварку для приготовления эспрессо.Ее темные волосы были заплетены в свободную косу и свисали между лопаток.Ее белая рубашка с короткими рукавами была свободного покроя.Я видел, как она надевала его раньше, и знал, что, когда она повернется, на нем будут пуговицы только до середины груди, и вы зададитесь вопросом, носит ли она бюстгальтер.
  
  Кэсси повернулась и заметила меня.Она одарила меня загадочной улыбкой, той самой, которой она одаривала меня уже много лет.Я иногда наблюдал за ней, чтобы увидеть, всем ли она улыбается, и в определенной степени так и было.Это была та улыбка, которая намекала на то, что вы оба, возможно, знаете или собираетесь открыть.
  
  Ее лицо было почти квадратным, а один из верхних зубов на краю улыбки был кривым.Я заметил, что был прав насчет пуговиц и, возможно, насчет бюстгальтера.Рубашка свободно свисала с нее. Кэсси выглядела на тридцать, но я не был уверен.Это было частью того, что я находил в ней загадочным.Несколько других бариста сами по себе были маленькими лисичками, девятнадцатилетними или двадцатилетними прядильщицами со своими татуировками и пренебрежением к гравитации.Они привлекли внимание большинства посетителей.
  
  Кэсси командовала моей.
  
  “Как обычно, Стеф?” спросила она меня.Ее голос был мягким, но его разнесло по всему магазину.
  
  “Да.Но сегодня утром сделал двойную порцию”.
  
  Она кивнула, послав мне легкое подобие улыбки, и приготовила мне американо.Это было самое близкое к обычному кофе, что у них было, и это было в моем ценовом диапазоне.Ее коса сдвинулась и подпрыгнула, когда она включила кофеварку, отчего та зашипела и выплюнула мой кофе.Заведение было почти пустым, но это временно.Поток посетителей то нарастал, то продолжался рывками.Из-за этого работа бариста казалась легкой, но на самом деле они никогда не стояли на месте.
  
  Кэсси подвинула мне кофе через прилавок и достала с витрины клюквенный бублик.Она взяла мои деньги и попыталась дать мне сдачу, как и каждое утро.
  
  “Это твое”, - сказал я ей.
  
  “Спасибо”.
  
  “Это всего лишь четверть”, - сказал я, немного смущенный.
  
  Она пожала плечами, на ее губах заиграла загадочная улыбка.“Помогает любая мелочь”.
  
  Непринужденность ее слов и улыбка Моны Лизы должны были заставить меня чувствовать себя комфортно, давая ей небольшие чаевые, но в основном я чувствовал себя бедняком.
  
  Я подошел к столу в углу и взял одну из шахматных досок.Я расставил фигуры, думая о Мэтте Синдерлинге.Мне было интересно, появится он или нет, и хочу ли я этого вообще.Мне было интересно, какого черта ему нужно и как я собираюсь сказать ему "нет".
  
  
  6
  
  
  
  
  Адам прибыл пятнадцатью минутами позже.Он торопливо вошел, помахал Кэсси рукой и кивнул, когда она спросила, не хочет ли он, как обычно.Я ждал, когда она улыбнется, и она одарила его деловой улыбкой, но он этого не заметил.
  
  “Ты давно здесь?”
  
  Я указал на шахматную доску со всеми расставленными фигурами, а затем на свою полупустую чашку кофе.
  
  “Черт”, - сказал Адам.“Думаю, минут двадцать”.
  
  “Тебе следовало остаться полицейским”, - сказал я ему.
  
  Он ухмыльнулся и сел.Адам пришел на работу примерно через год после меня и проработал на улице около пяти лет. Когда для техника открылась гражданская работа в спецслужбах, он сдал свой значок и занял эту должность. Теперь он занимается всеми видеодоказательствами, устройствами наблюдения, телефонными следами и всем техническим. Он был одним из немногих людей из моей прошлой жизни, с которыми я все еще общалась.Или, может быть, мне следует сказать, что он был одним из немногих, кто общался со мной.
  
  “Что-нибудь новенькое?”
  
  Я покачала головой и передвинула пешку.Я была ужасна в шахматах, а Адам был хорош, даже не пытаясь. “Ты?”
  
  “Ничего”. Он передвинул свою пешку.
  
  “Как насчет работы?”
  
  Я организовал атаку на его ладью, надеясь лишить его опорных фигур.Он легко двигался, защищая ее.
  
  “Только то, что вы видите в новостях”.
  
  “Я стараюсь не смотреть новости.И не читать эту гребаную газету. Больше нет”.
  
  “Ах, это верно”, - сказал Адам и взял моего слона своим конем. “Тогда они немного покуражились над тобой”.
  
  “Ага”.
  
  Я сосредоточился на небольшом реванше и преследовал его коня по доске в течение нескольких ходов, прежде чем он защитил его своим ферзем.
  
  “И что?”
  
  “Ну и что?”
  
  “Что я пропустил, не прочитав "Честный журнал нашего прекрасного города”?"
  
  Адам пожал плечами, изучая доску.“Ничего особенного.В полиции на удивление обошлось без скандалов”.
  
  “Это ненадолго”.
  
  “Высказался как истинный оптимист”.
  
  Я слегка улыбнулся. “Эй, если что-то не происходит естественным образом, газета просто что-нибудь придумает”.
  
  “Да, я полагаю”. Адам поднял глаза от доски.“Знаешь, я всегда задавался этим вопросом”.
  
  “О чем?”
  
  “Ты”.
  
  “Я? А как насчет меня?” Я передвинул своего коня в позицию, чтобы взять его ферзя.
  
  Кэсси поставила перед Адамом чашку дымящегося кофе.Он кивком поблагодарил ее. Сделал глоток и изучил доску.Затем передвинул пешку.
  
  “Не бери в голову”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказала я, продолжая преследовать его королеву. “А как насчет меня?”
  
  Адам ничего не сказал. Через мгновение он протянул руку и убрал своего ферзя подальше от опасности.
  
  Я подавила вздох и уставилась на доску.Моя атака была повсюду, и я поняла, что Адам собирается начать разбирать меня на части теперь, когда моя игра за его ферзя провалилась.
  
  Я передвинул пешку вперед.
  
  Медленная ухмылка расползлась по лицу Адама.Он передвинул своего слона почти на всю длину доски и взял мою ладью.Хуже того, он держал моего короля на прицеле.
  
  “Проверь”, - сказал он и отхлебнул кофе.
  
  Я откинулась на спинку стула и уставилась на доску, затем на Адама.
  
  Он ухмыльнулся в ответ.“Два хода”, - сказал он.
  
  “Докажи это”, - выпалил я в ответ.
  
  Адам указал на своего ферзя.“Охраняет слона”, - сказал он.Затем он указал на своих ладей.“Два хода, и ты под перекрестным огнем”. Он проследил линии атаки, но я мгновение изучал их, прежде чем признать правду.
  
  Я опрокинул своего короля и протянул ему руку.
  
  “Мудак”, - пробормотал я.
  
  “Обиженный неудачник”, - сказал он, крепко сжимая ее руку.
  
  “Ты, наверное, весь гребаный день на работе играешь в Chessmaster.Как я могу с этим конкурировать?”
  
  Адам отхлебнул из своего бокала и пожал плечами.“Ты не можешь”.
  
  Мой американо был холодным, но я все равно пригубил его. Затем я снова спросил его: “А как же я?”
  
  Он выглядел немного смущенным. “Я просто удивился, почему ты осталась, вот и все”.
  
  “А?”
  
  “После всего, что случилось. Многие люди уехали бы из города, понимаешь? Уехали бы куда-нибудь еще. Начали все сначала.Но ты остался в Ривер-Сити ”.
  
  Я уставилась на него.За десять лет он ни разу не задал мне этого вопроса. Он спрашивал, как у меня дела, но никогда такого.
  
  Он уставился на нее в ответ, затем пожал плечами. “Извини. Ты не обязана отвечать”.
  
  Я покачал головой.“Нет, все в порядке”. Я на мгновение задумался. Тысяча мыслей пронеслась у меня в голове.Может быть, я хотел как-то исправить то, что исправить было невозможно. Возможно, моя бабушка не воспитывала лодыря. В конце концов, я сказал: “Наверное, я просто чертовски упрямый, вот и все”.
  
  Адам медленно кивнул, глядя на меня. Затем он посмотрел на часы и поднялся со своего места.“Мне нужно идти".Он бросил доллар чаевых на стол для Кэсси.“Знаешь, ты все еще рассуждаешь как коп, Стеф”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Ты знаешь. ‘К черту это, к черту то, каждую гребаную вещь’. Разговоры копов”. Адам пожал плечами.“Меня это не беспокоит.Просто подумал, что тебе следует знать ”.
  
  “Черт возьми, Адам.Меньше всего на свете я хочу походить на гребаного копа”.
  
  Адам хитро ухмыльнулся мне и ушел.
  
  
  7
  
  
  
  
  Кэсси снова наполнила мою чашку, чего она не делала для большинства клиентов.Вопрос Адама звенел у меня в ушах. Мне не хотелось думать об этом, поэтому я взял бесплатный еженедельный выпуск новостей с полки у входа и пролистал его.Я решил уделить Мэтту Синдерлингу еще полчаса.
  
  Со страниц газет доносились слухи о местной политике.Бюджетный кризис и спор из-за огромной парковки в центре города конкурировали с обвинениями в том, что член городского совета была лесбиянкой.Я фыркнула на это.Любой, кто понаблюдал бы за ней в течение пяти секунд, перешел бы от подозрений к уверенности, но об этом сообщали так, как будто это было своего рода откровением.Ее фотография мало что смягчила. У нее было коренастое телосложение и резкое выражение лица.Я не могла решить, что я нахожу более отвратительным - тот факт, что одна группа людей считала ее лесбиянкой, из-за чего она не могла неумело распоряжаться налоговыми доходами не больше, чем любой другой политик, или тот факт, что другая группа людей уже причислила ее к какой-то жертве или святой просто из-за ее сексуальной ориентации.
  
  Эта история будет разыгрываться месяцами здесь, в Ривер-Сити, подумал я, слегка покачав головой.
  
  Я перевернул страницу и рассеянно прочитал о том, что сейчас модно в кино.Пока я читал, мне пришло в голову, что если я озвучу хотя бы половину своих мыслей вслух, то буду похож на озлобленного старика.
  
  “Стеф?”
  
  Я подняла глаза и увидела Мэтта, стоящего у моего столика.На нем была коричневая ветровка поверх зеленого поло Security.На голове у него была потрепанная бейсболка River City Flyers.
  
  Он указал на стул, который освободил Адам.“Не возражаешь, если я присяду?”
  
  Я покачал головой.“Продолжай”.
  
  “Спасибо.”Он устало опустился в кресло и на мгновение потер глаза.
  
  Я отбросила газету в сторону и сжала губы, ничего не говоря.
  
  Я всего лишь соглашаюсь слушать, продекламировал я про себя.Не более того.
  
  “Извини”, - сказал Мэтт, продолжая массировать глаза пальцами.“Это была поздняя ночь”.
  
  Я не ответил.
  
  Через несколько мгновений он опустил руку на стол и устало улыбнулся мне.“Это кофе?” спросил он, указывая на мою чашку.
  
  Я кивнул.
  
  Мэтт повернулся и поймал взгляд Кэсси.“Что бы он ни заказывал”, - сказал он ей таким тоном, словно мы были в баре и он заказывал коктейли.Я стиснул челюсти при мысли о том, насколько привлекательным для меня все еще был этот сценарий. Полагаю, ты никогда полностью не побеждаешь выпивку, не так ли?
  
  Мэтт, казалось, не заметил, но глубоко вздохнул, а затем снова устало улыбнулся.“Спасибо, что согласились встретиться со мной”.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Как твоя нога?” спросил он.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Выглядело так, будто ты причинил ему боль, вот и все”.
  
  “Ничего особенного”.
  
  Он коротко кивнул.Мы немного посидели молча, пока Кэсси не допила кофе и не поставила его на стол.Он тут же отхлебнул и обжег губу.
  
  “Ой”, - пробормотал он.“Жарко”.
  
  Я наблюдал за ним.Я хотел сказать себе то же самое, что и старине Мэтту, но правда была в том, что я не знал, так это или нет.Я изо всех сил пыталась вспомнить, дружила ли я с ним в старших классах и разговаривали ли мы вообще.
  
  Мэтт закончил облизывать обожженную губу и встретился со мной взглядом.Его собственные глаза были стеклянными, усталыми и немного грустными, хотя, казалось, он скрывал последнюю часть, насколько мог.
  
  “Полагаю, мне следует сразу перейти к делу”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  Он осторожно подул на свой кофе, попробовал еще раз, затем поставил остывать.
  
  Я ждал.Его увиливание начинало меня раздражать.
  
  Мэтт вздохнул.“Просто нет простого способа начать”, - сказал он мне.
  
  “Тогда просто начинай”.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Мне показалось, что я услышала дрожь в его голосе, но я не была уверена.
  
  “Этоs...it моя дочь”, - сказал он, затем замолчал, его глаза наполнились слезами.
  
  Я не знал, куда он клонит, поэтому не знал, что ответить.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал он.“Адские колокола”.
  
  Я решил помочь ему.“С ней что-то случилось?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Мэтт, отводя взгляд.“Она сбежала.Я не могу ее найти.Я везде искал, проверил всех ее друзей, но ее нигде нет.По крайней мере, нигде я не могу ее найти.”
  
  “Вы вызвали полицию?”
  
  “Да”, - кивнул он.“Я подал заявление о побеге.Но я не думаю, что они действительно ищут этих детей, понимаешь?”
  
  “Они этого не делают”.
  
  Он пристально посмотрел на меня, как будто не хотел, чтобы его подозрения подтвердились. “Нет?”
  
  “Не-а.Они разбираются с ними, если натыкаются на них, но никто не идет искать.Быть беглецом больше даже не преступление ”.
  
  “Это не преступление?О, отлично”. Мэтт провел пальцем по ноздрям, затем салфеткой.“Значит, она может убежать, а я ничего не смогу сделать?”
  
  “Вы не обсуждали это с офицером полиции?”
  
  “Я разговаривал только с одним по телефону”.
  
  Я отхлебнула кофе, не желая говорить ему, что человек, с которым он разговаривал по телефону, вероятно, был не офицером полиции, а городским служащим, который принимал незначительные сообщения вроде его по телефону.Если, во всяком случае, ничего не изменилось с тех пор, как я был на работе.И, учитывая то, что я только что прочитал о городском бюджете, я сомневался, что ситуация улучшилась.
  
  “Я трачу все свое свободное время на ее поиски”, - сказал он.“Я проверил все места, которые только мог придумать, сто раз.Я не могу ее найти.Я не знаю, что еще можно сделать.”
  
  Я снова отхлебнул.Мэтт наблюдал за мной, и я смотрела на него в ответ.Наконец он сказал: “Итак, когда я увидел тебя вчера вечером на игре, я подумал, что раз ты полицейский, может быть, ты мог бы мне помочь”.
  
  “Я больше не коп”.
  
  “Я знаю.Ты сказал мне прошлой ночью.Но потом я подумал, что ты мог бы помочь мне, потому что ты был таким. ”
  
  “Да, был.Но больше нет”.
  
  Мэтт не отреагировал на вызов.Он взял свой кофе и отхлебнул.В относительной тишине кофейни я услышала его тяжелый выдох.“Я просто не знаю, как дошло до этого.Я не понимаю, где я пошел не так”.
  
  “Вы думаете, что она не сбежала? Что ее похитили?”
  
  Его глаза встретились с моими.“О, нет. Боже, я надеюсь, что нет.Это то, что ты думаешь?”
  
  Я покачал головой.“Я ничего не думаю.Все, что я знаю, это то, что ты мне рассказываешь, и все, что ты сказал, это то, что твоя дочь сбежала”.
  
  “Но те, кто убегает - не те, кого похищают, а те, кто действительно убегает, - они обычно возвращаются, верно?”
  
  Я допила свой кофе, скрывая гримасу от его наивности.Но его глаза продолжали сверлить меня, и в них светилась безумная надежда, поэтому я солгала ему. “Да”, - сказал я.“Часто так и бывает”.
  
  В других случаях они этого не делают .Это то, что я должен был ему сказать.Иногда они прибегают к наркотикам и проституции или, если им повезет, оказываются в каком-нибудь захолустном городке, работая на какой-нибудь захолустной работе, влача в отчаянии и анонимности остаток своей жизни.
  
  Я должна была сказать ему правду.Чтобы он перестал надеяться.
  
  
  8
  
  
  Он рассказал мне все, но я поняла это, только когда он достал фотографию своей маленькой девочки.
  
  Это был гламурный снимок.Один из тех снимков с мягким, дистиллированным светом, предназначенных для того, чтобы объект съемки был похож на модель.Только я сразу понял, что этой девушке не нужен мягкий свет или камера, чтобы сделать ее красивой.
  
  На фотографии она была изображена от середины бедра и выше.На ней были джинсы, которые облегали бедра, но были низко спущены спереди, обнажая плоский живот.На белой блузке, которую она носила, были небольшие оборки вдоль полоски пуговиц.Одна рука покоилась на ее бедре, а другая небрежно свисала сбоку.Ее груди выпячивались, и она искусственно выгибала спину.
  
  Все это могло бы показаться смешным или какой-нибудь девчоночьей актерской игрой, если бы не ее лицо.У нее был знойный вид, позаимствованный с обложек тысяч порнофильмов.Ее губы, накрашенные глянцево-красным, были приоткрыты, как будто она только что пережила момент сексуального удовольствия и ей это понравилось.Ее глаза впились в камеру, призывая вас смотреть на нее и не чувствовать напряжения в своих чреслах.
  
  “Это моя Крис”, - сказал Мэтт.“Чертова сердцеедка”.
  
  Сердцеедка?Больше похожа на сирену.
  
  Господи, неужели у него нет школьной фотографии, которую он мог бы мне показать?Девочка с косами или в подтяжках или, может быть, даже в красивой толстовке с мультяшным персонажем спереди?
  
  “Почему она сбежала?” Я спросил, но знал ответ.Такая девушка не может жить без ограничений.Она была бы первой девочкой в своем классе, у которой появилась грудь и начались месячные, и эти вещи были бы для нее обычным делом, в то время как ее сверстницы все еще разгадывали их тайну.Она перестала бы нервничать в присутствии мальчиков задолго до окончания средней школы, потому что рано обнаружила бы, какую власть она может над ними иметь.
  
  Но я не думал, что Мэтт знал об этих вещах.Или, может быть, он предпочел проигнорировать их.В любом случае, он ответил на мой вопрос пожатием плеч и выражением искреннего замешательства.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал он. “Я бью себя за это с тех пор, как это случилось.Но я не могу понять этого.Я просто не знаю”.
  
  “Какие-нибудь проблемы с дисциплиной?”
  
  Он снова пожал плечами.“Немного.Мелочи, на самом деле.Проблемы с комендантским часом.Что она могла носить, а что нет.Такие вещи ”.
  
  “Парень?”
  
  Мэтт покачал головой.“Ничего постоянного, насколько я знаю.Она была симпатичной девушкой, и ей звонило много парней, но я думаю, что они ей довольно быстро наскучили ”.
  
  Я сидел неподвижно и ничего не говорил.Возможно, он был прав.
  
  Мэтт не позволил тишине затянуться.“Ты думаешь, это был парень?”
  
  Настала моя очередь пожимать плечами.“Я не знаю.Я просто задаю вопросы”.
  
  “Но ты думаешь, это может быть зацепкой?”
  
  “На это стоит посмотреть”, - сказал я.“Девушки ее возраста, которые выглядят так, как она, обычно не встречаются с парнями своего возраста.Они, как правило, тяготеют к тем, кто постарше”.
  
  “Как первокурсницы, встречающиеся со старшекурсниками?”
  
  “Вот так.Только ...”Я колебался.
  
  “Только что?”
  
  Как я мог сказать ему, что его шестнадцатилетняя дочь, вероятно, могла бы попасть в клуб без кардинга?Что она могла надеть что-нибудь обтягивающее и вручить швейцару коробок спичек, а он и не взглянул бы на него, просто вернул бы его ей с глупой улыбкой, уставившись на ее грудь.
  
  Я откашлялся и решил прощупать почву.“Вероятно, она могла бы сойти за человека старше средней школы”.
  
  Его глаза расширились от удивления.“Неужели?”
  
  Было безумием, что он этого не видел, но я встречал родителей, которые были еще более слепы, чем Мэтт.Поэтому я кивнул.“Да.Она, вероятно, могла бы сказать кому-нибудь, кто ее не знает, что учится в колледже, и он бы ей поверил.И если бы она была девушкой студенческого возраста, она могла бы встречаться с ...“
  
  “Ты уверен, что это не просто фотография?” Перебил Мэтт.“Потому что ты знаешь, что они наряжают эти вещи.Это фото модели”.
  
  “Я знаю.Но даже если так...“
  
  “Вживую она так не выглядит”.
  
  Не рядом с тобой, подумал я.
  
  “Она выглядит моложе”, - настаивал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я.“Но факт в том, что она может выглядеть вот так, если немного поработать.Так что это возможно.Возможно многое”.
  
  Мэтт прерывисто вздохнул и посмотрел на меня.“Вот почему мне нужна твоя помощь”, - сказал он мне.“Я бы никогда не подумал о таких вещах”.
  
  “Полиция...“
  
  Мэтт издал лающий смешок, короткий и взрывной, и откинулся на спинку стула.“Ее не было почти две недели, и они ничего не предприняли.И из того, что ты мне рассказываешь, они ничего не предпримут, пока не наткнутся на нее.
  
  “Она может просто вернуться домой сама”, - предположил я.
  
  Мэтт покачал головой.“Я не могу дождаться этого.Если с ней что-то случилось ...“
  
  Он замолчал и уставился в пол.Когда он снова поднял глаза, они были полны слез.Я стиснула челюсти.
  
  “Ты поможешь мне, Стеф?”
  
  “Матовый...“
  
  “Послушай, я знаю, что ты больше не коп, но ты им был. Ты знаешь систему.И ты умный.Черт возьми, я знал это еще в старших классах ”.
  
  Если я такой чертовски умный, подумал я, то почему я сижу здесь, мечтая о том, чтобы пить пиво вместо холодного кофе?
  
  “Почему бы тебе не нанять частного детектива?”
  
  “Мне нужен кто-то, кому я могу доверять”.
  
  Я начал спорить, но я знал, что он имел в виду.Он имел в виду доверие к ней.“У меня нет лицензии частного детектива.Я не могу просто...“
  
  “Тебе она не нужна”, - снова перебил меня Мэтт.“Я посмотрел это в Интернете прошлой ночью.Лицензия в штате Вашингтон нужна только в том случае, если ты рекламируешь или представляешь себя частным детективом.Но ты можешь рассматривать это как частную вечеринку. ”
  
  Я покачал головой.“Мэтт, даже если отбросить это, я не могу себе этого позволить.У меня фиксированный доход ”.
  
  Он кивал, пока я говорил.“Не проблема.У меня есть деньги.Я откладывал их на отпуск, но это важнее ”.
  
  “Матовый...“
  
  “Назови свою цену”.
  
  “Я не могу взять твои отпускные деньги”.
  
  “Ты не можешь сделать это бесплатно”.
  
  “Я не могу сделать всего этого”, - сказал я ему.“Я весь измотан, Мэтт”.
  
  “ Правда? ” Он откинулся назад и окинул меня оценивающим взглядом.“ Но ты был достаточно сообразителен, чтобы ввязаться в ту драку на катке прошлой ночью?
  
  Пошел ты! было моей первой мыслью, но я остановила слова, удержала их внутри и долго сидела неподвижно.Я смотрела на Мэтта, а он на меня.
  
  Когда я был полицейским, я, должно быть, провел сотни интервью.Я разговаривал с жертвами, свидетелями, подозреваемыми, адвокатами, другими полицейскими, своими боссами, вы называете это.Я разговаривал с людьми всех уровней социального положения.Мужчины и женщины.Виновные и невиновные.Черные, белые и коричневые. Геи и натуралы.Честные люди и абсолютные лжецы.И какими бы разными ни казались все эти люди, я обнаружил, что все они были в значительной степени одинаковыми.
  
  И это старое клише о том, что глаза - это окна в душу?Это правда.Так и есть.Вся боль, весь гнев, вся любовь или вся пустота внутри человека выплескиваются через эти два таинственных шара.Люди, естественно, знают это и ищут.Офицеры полиции знают это и разбираются в этом лучше, чем большинство людей.Когда я был на работе, я мог разбираться в этом лучше, чем большинство полицейских.
  
  Но не на сто процентов, да? противный голос в моей голове напомнил мне. Даже близко не так, герой.
  
  Я проигнорировала голос и не сводила глаз с Мэтта.Правда была в его глазах.Я увидела боль.Я увидела страх, держащийся на волоске, прежде чем перейти в панику.
  
  Мне было интересно, что Мэтт увидел в моих глазах.
  
  Слова, сорвавшиеся с моих губ, удивили меня. Я знал, что, вероятно, пожалею о них.“Хорошо, Мэтт.Я помогу.Я сделаю все, что смогу ”.
  
  Облегчение отразилось на его лице и наполнило глаза.“Спасибо”, - тихо сказал он.
  
  Слезы, которые навернулись ему на глаза, теперь потекли.Я знала, что они были рождены благодарностью, но мне их блеск казался скорее обвинением.
  
  
  9
  
  
  
  
  После встречи с Мэттом мне очень хотелось пройтись, но мое колено отказывалось слушаться.Пройдя чуть больше квартала, я почувствовал острую боль, прерывающуюся пульсацией каждые несколько секунд.Моя походка стала прихрамывающей, и чем дальше я шел, тем заметнее становилась моя хромота.
  
  Я замедлился до темпа, который большинство пожилых людей сочли бы перетасовкой, и мое колено отреагировало немедленно.Острота боли одновременно притупилась и потускнела, а пульсация начала стихать.Кто-то может сказать, что это была моя награда за правильный выбор.С возрастом, скажут они, мы учимся мудрости.
  
  Или мы научимся принимать поражение", - сардонически подумала я.
  
  Это был не тот спор, который я собирался выиграть, поэтому я отмахнулся от него и продолжал свой извилистый темп, пока не достиг парка Кер Д'Ален.Парк представлял собой девять квадратных кварталов, расположенных почти точно в центре пристройки Брауна.Там было несколько разбросанных деревьев, кое-какое игровое оборудование и много открытого пространства.В центре парка находился агазебо. Я добрался до нее.
  
  Беседка была недавно пристроена к парку.Та или иная группа построила ее во имя общественных работ. Их фотография появилась в газете, а их имя - на мемориальной доске на ступеньках беседки.Я благодарен за это - это красиво выглядит и является приятным местом для посиделок днем, - но я уверен, что проститутки и наркоманы ценят это так же сильно в ночные часы.
  
  Вместо классического белого цвета большинства беседок, это был цвет натурального дерева.Или, по крайней мере, его покрасили, чтобы так выглядело.Я отложила в сторону выброшенную газету и села.
  
  Мэтт рассказал мне остальную часть истории, наклонившись вперед и быстро заговорив.Он ждал неделю, прежде чем сообщить о побеге Крис.В течение этого времени он искал ее, пока у него не закончились места, затем начал все сначала.Он перечислил их для меня и наблюдал за мной, как будто искал моего одобрения.Я просто кивнул и жестом предложил ему продолжать.
  
  Мэтт рассказал мне обо всех друзьях Крис, что показалось мне невпечатляющей компанией.Возможно, если бы в старших классах я встречал больше чирлидерш, они произвели бы на меня большее впечатление.Но поскольку пустое, эгоцентричное клише с помпонами имеет так мало общего с реальным миром, трудно отдать должное молодым девушкам, которые решили примерить на себя эту роль.Или родители, которые им это позволяют.
  
  Пока он говорил, я украдкой несколько раз взглянул на ее фотографию.Мне приходилось постоянно напоминать себе, что этой девушке шестнадцать, а не двадцать четыре, несмотря на форму ее тела и возраст в глазах.Женственное создание - очень хитрая, глубокая загадка, способная обмануть мужчин всех возрастов.Я должна была помнить, что независимо от того, что я видела в ее глазах, даже если что-то из этого было искренним, она все еще оставалась всего лишь шестнадцатилетней девочкой.
  
  Друзья Крис ничем не помогли Мэтту.У большинства было отношение. Те немногие, кто ему что-то рассказал, сказали, что в последнее время они ее почти не видели.Никто не знал почему, и не сказал бы, если бы знал.
  
  Я прочистила горло и спросила Мэтта, о чем мечтала Крис.
  
  Он на мгновение наморщил лоб, глядя на меня так, словно я только что задала вопрос, ответ на который был настолько очевиден, что его должен знать даже ребенок.
  
  “Актер”, - сказал он.“Я сказал ей, что для женщины подходит термин ‘актриса’, а не "актер", но она сказала, что ей в любом случае все равно, потому что она планировала стать звездой, а не просто актером или актрисой, и когда кто-то достигает этого уровня, она становится просто звездой, мужчиной или женщиной ”.
  
  Звезда, подумал я.Отлично.
  
  Используя салфетку, я нацарапала список друзей Крис, полученный от Мэтта, хотя сомневалась, что стала бы утруждать себя разговором с кем-либо из них, если бы не возникло что-то еще, указывающее на это.
  
  ”В какую школу ходит Крис?” Спросила я.
  
  “Филмор Хай”, - сказал он мне.
  
  “Позвони директору.Я хочу поговорить с ее учителями, и я уверен, им понадобится твое разрешение”.
  
  Мэтт кивнул и записал мою просьбу.Все его действия были лихорадочными и полными надежды.
  
  Сидя в беседке, я дотронулся до конверта в кармане.Он был сложен вдвое и содержал тысячу долларов пятидесятками.Рулон оказался твердым и толще, чем я думал.Сто долларов в день плюс расходы.Именно столько он потребовал заплатить.Он вручил мне конверт и попросил пересчитать.Когда я этого не сделал, он сказал мне, сколько было в конверте, и перечислил сумму.Сто долларов в день.Восьмичасовой рабочий день давал мне чистую прибыль в двенадцать пятьдесят долларов в час.Меньше половины того, что я зарабатывал, когда носил значок. “За неделю вперед плюс триста на расходы”, - сказал он.
  
  Я молча приняла деньги.Это было больше денег, чем я держала за все эти годы, и я чувствовала себя мошенницей, берущей их.От веса конверта у меня в животе что-то екнуло.Я знал, что он рассчитывает на меня в поисках его дочери; знал, что, по его мнению, теперь, когда он нанял меня, это было все равно что сделано.Я задавался вопросом, читал ли он газеты десять лет назад. Неужели он не знал, как я подвел Эми Даггер? Или он просто был в таком отчаянии?
  
  Мои мысли пронеслись перед холодными глазами других копов, смотрящих на меня. Эта маленькая фигурка на столе в морге, под ней сложена половина мешка для трупов.
  
  Я закрыл глаза, отгоняя это воспоминание.
  
  Это было давным-давно.
  
  Но это не меняет того, что произошло, возразил чей-то голос.
  
  Я никогда не смогу изменить того, что произошло.
  
  Нет, я не могу.
  
  Но я могу сделать так, чтобы это никогда больше не повторилось.
  
  
  10
  
  
  
  
  Холод в парке был приятен, но затекшие суставы от сидения на улице в конце концов вынудили меня отправиться домой.
  
  В своей крошечной квартирке я села за кухонный стол и тщательно записала все, что Мэтт рассказал мне о Крисе Синдерлинге.Я написала вопросы на полях слева от моего списка фактов.
  
  Почему она отдалилась от своих друзей?
  
  Почему она убежала?
  
  Есть ли у тебя парень?
  
  Я изучил список и свои вопросы, затем отложил блокнот.Я пошел в ванную и принял немного аспирина, а затем провел остаток дня, уставившись в этот блокнот.Я уставилась на него, и мне захотелось иметь новую хрустящую папку из плотной бумаги, чтобы аккуратно хранить заметки.Я уставилась на бумагу и на гламурную фотографию Крис, которую Мэтт позволил мне сохранить, а затем снова на свой почерк.Я смотрел так долго, что призраки покинули свои укрытия за изгибами и росчерками моего пера и появились, указывая пальцами, указывая, указывая.
  
  В ту ночь я спал.
  
  Немного.
  
  И мечтал.
  
  
  11
  
  
  
  
  Ее глаза были открыты.
  
  Холодно.
  
  Но она улыбалась, ее маленькие щечки округлились, а губы растянулись в улыбке, которая могла бы поприветствовать новую коробку для ланча или ее любимого учителя.Возможно, это была улыбка, которой она сверкнула в ответ на вопрос: Хочешь, я покатаю тебя на качелях, Эми? Это была детская улыбка, полная невинности и надежды, и она сияла на ее лице, как солнце.
  
  Пока она не увидела меня.
  
  Затем улыбка исчезла.Ее рот расслабился и, наконец, безжизненно отвис.Затем я смог разглядеть ее спутанные волосы, испачканные черной грязью и ржавчиной.
  
  Но это была не ржавчина.
  
  Так и есть. Это ржавчина! Я закричал.
  
  Но я знал, что это не так.
  
  Это была кровь, и я знал это, а затем свет померк в ее глазах, устремив на меня обвиняющий, безмолвный крик.
  
  Ты опоздал, говорили эти глаза.
  
  Мне очень жаль. Я-
  
  Но не имеет значения, что я говорю.
  
  Ее глаза были правильными.
  
  
  12
  
  
  
  
  Я отложила часть денег Мэтта на расходы, чтобы использовать их рано утром следующего дня.После небольшого завтрака из тостов и кофе у себя дома, я надела ковбойские сапоги и кожаную куртку и вызвала такси.
  
  Водитель был опрятным белым парнем в отглаженной белой рубашке и тонком галстуке.Он спросил меня, куда я направляюсь.Когда я сказал ему, что учусь в средней школе Филмора, он включил счетчик, спросил, не хочу ли я послушать музыку, и поехал дальше, не сказав ни слова.Внутри кабины не было ни пятнышка и не пахло ничем, кроме слабейшего аромата сосны.Он вел свое такси по центру города быстро, но так, что я не покачнулась на сиденье, и вскоре мы уже ехали по Гранд-бульвару.Когда я проверил его скорость, то заметил, что мы ехали ровно на одну милю в час ниже разрешенной.
  
  Я одобрительно кивнула и снова посмотрела в окно.Я подумала о предстоящих собеседованиях. Легкий трепет волнения затрепетал в моей груди.
  
  Недвижимость снаружи дорожала по мере того, как мы приближались к Филлмору.
  
  
  13
  
  
  
  
  Директор школы Роджер Дженкинс не был впечатлен мной.
  
  Я могла прочесть это в его глазах.Они сузились, когда он нахмурился, глядя на меня с выражением несправедливо обиженного человека и проблеском подозрения.Его рукопожатие было коротким, но крепким.Он впустил меня в свой кабинет и закрыл за нами дверь, прежде чем сесть за свой стол и попросить мои полномочия.
  
  Я сел в кресло перед его столом.“Я мог бы показать вам свои водительские права, чтобы вы знали, что я тот, за кого себя выдаю”.
  
  Директор Дженкинс покачал головой.“Я имел в виду значок или что там носят частные детективы”.
  
  “Я не частный детектив”.
  
  Директор Дженкинс нахмурился еще сильнее.“Меня заставили поверить, что это так”.
  
  Я покачал головой.
  
  Когда я ничего не объяснил, Дженкинс откинулся назад, выражение его лица не изменилось. “Мистер Синдерлинг сказал, что пришлет частного детектива”.
  
  “Может быть, ты неправильно понял”, - мягко предположил я.
  
  Хмурый взгляд стал еще глубже.Мне стало интересно, называли ли его студенты когда-нибудь Сфинктерным лицом.“Я так не думаю”, - сказал он с легкой насмешкой.
  
  Я пожал плечами. “Мистер Синдерлинг беспокоится о своей дочери.Возможно, он оговорился.Это не имеет значения.В любом случае, он назвал вам мое имя, верно?”
  
  Дженкинс коротко, отрывисто кивнул.
  
  “Тогда нет никаких проблем”.
  
  Он не кивнул, а вместо этого уставился на меня.Я представила, что это был тот же свирепый взгляд, которым он смотрел на мальчиков-первокурсников, пойманных за каракулями грязных слов на туалетных столиках.Я был уверен, что он привык к тому, что люди поникли под таким взглядом, будь то студент, сотрудник или даже родитель.В его мире это, вероятно, было чрезвычайно эффективной тактикой, которая редко, если вообще когда-либо, подводила его.
  
  Но я была не из его мира.
  
  Наше маленькое состязание взглядов продолжалось еще тридцать секунд.Я ответила ему невозмутимостью.Я не хотел повышать ставки, потому что начинало казаться, что он собирается отказать мне в доступе к проведению собеседований в школе.Я не был уверен, есть ли у него полномочия или нет, но это не имело значения.Он мог отказать мне сегодня, и что мне было делать?Позвонить в полицию?Подать на него в суд?
  
  “Проблема, мистер Коприва, - сказал он низким голосом, - в том, что мне неудобно позволять частному детективу-самозванцу свободно править в моей школе.И все это из-за сбежавшего ребенка”.
  
  “Директор Дженкинс, ” ответила я официально, низким тоном, который соответствовал его тону, “ я не самозванка.Я не представлялась частным детективом.Я частная сторона, назначенная мистером Синдерлингом для расследования обстоятельств, связанных с его пропавшей дочерью.И он специально уполномочил меня поговорить с учителями его дочери от его имени ”.
  
  “ Дело не в том, что... ” начал он.
  
  “Давай просто закончим это маленькое соревнование по писанию прямо здесь”, - перебил я.
  
  Глаза Дженкинса на мгновение расширились, затем снова сузились.“Хорошо. Как?”
  
  “Это просто”, - сказал я.“Ты не хочешь, чтобы я был здесь.Я понимаю это.Но я не собираюсь беспокоить никого, кроме учителей Крис, и только на несколько минут.Ты можешь пойти с нами или прислать кого-нибудь с собой, если хочешь. ”
  
  “Или, - сказал он, - я могу попросить вас уйти, прежде чем я вызову охрану”.
  
  Я кивнул.“Да, ты можешь.На самом деле, давай, сделай это прямо сейчас”. Я указал на его телефон.“Возьми трубку и позвони им”.
  
  “Вообще-то, ” сказал Дженкинс, снимая с пояса цифровой телефон и поднимая его, “ мы пользуемся вот этим”.
  
  “Что ж, добро пожаловать в новое тысячелетие”, - сказал я.
  
  “Вы очень грубы, мистер Коприва”, - сухо сказал Дженкинс.
  
  “Ты очень самонадеян”, - выпалила я в ответ и наклонилась вперед на своем стуле.“Иди и вызови охрану.Выпроводи меня с территории.Наслаждайся своим энергетическим трипом.Затем возвращайтесь к проверке пропусков в зал.”
  
  Хмурое выражение Дженкинса так и не сошло с его лица, но оно снова напряглось. Я чуть не рассмеялась над своей предыдущей мыслью о его осунувшемся лице.
  
  “Однако подумай вот о чем”, - сказал я.“Ты сказал, что Крис была просто сбежавшей.Возможно, ты права.Я уверен, что при вашей работе вы постоянно слышите о побегах, так что, вероятно, в этом нет ничего особенного.Но для Мэтта Синдерлинга это большое дело.Это очень важное дело. ”
  
  “Я уверен, что это так”, - сухо сказал он.
  
  “Я скажу вам кое-что еще, директор Дженкинс.Я тоже повидал кучу беглецов.Раньше я был полицейским, пока меня не ранили.Бьюсь об заклад, вы видели счастливый конец в большинстве случаев, когда маленький Билли или малышка Сьюзи возвращались домой через день или два или переезжали к бабушке или каким-нибудь друзьям. ”
  
  Его хмурый вид ослаб, и я поняла, что была права.Я продолжила.
  
  “Я видел, как происходило кое-что из того же, но я также видел много побегов, у которых не было счастливого конца.Эти истории заканчивались наркотиками, проституцией и даже смертью.О таких вещах вы, вероятно, читали в газетах, но никогда не имели с ними дела. ”
  
  Дженкинс слегка пожал плечами.“Я уверен, что такие страшилки чрезвычайно редки”.
  
  “Нет”, - сказал я.“Вовсе не редкость.Просто маленькие грязные истории, о которых никто никогда не слышит, потому что они не хотят слушать.И потому что это никогда не случается с кем-то, кого мы знаем.Но что, если бы это случилось с кем-то вроде Крис Синдерлинг?Красивой, молодой белой девушкой из среднего класса?Как вы думаете, директор Дженкинс, эта история получила бы огласку в средствах массовой информации? ”
  
  Он обдумал мои слова, затем пожал плечами.“Возможно.У публики ненасытный аппетит к трагедиям.Особенно непристойного рода”.
  
  “Да, это так”, - сказал я.“И все заголовки были бы о том, что случилось с этой красивой молодой девушкой.Но после этого появились бы второстепенные истории.Например, как кто-то пытался провести расследование на раннем этапе. Кто-то пытался найти ее, но когда он пришел в ее школу, директор отвел его в сторону и не позволил задать пару вопросов нескольким учителям ”.Я взмахнула руками перед собой, имитируя заголовок.“Директор говорит, что Убитая девочка ’Всего лишь сбежавшая”.
  
  Дженкинс нахмурил брови.
  
  Я опустила руки на колени. “Твой выбор”, - сказала я ему.
  
  Он уставился на меня тем же взглядом, что и раньше.Я ничего не ответила.Через несколько мгновений он поднес маленький телефон ко рту.Раздался резкий сигнал передачи.
  
  “Безопасность”, - сказал он.
  
  
  14
  
  
  
  
  Я ковыляла по пустому школьному коридору, мои колени затекли после сидения в кабинете Дженкинса.Потрепанные оранжевые шкафчики стояли вдоль стен, как молчаливые часовые.Над шкафчиками были приклеены плакаты, объявляющие о сборе средств и школьных танцах.Я слегка улыбнулась бессмысленности старшей школы.
  
  “Что смешного?” - спросил мужчина справа от меня.Он одарил меня, как ему, вероятно, показалось, тяжелым взглядом.Его большой живот натягивал коричневую рубашку поло, которую он носил.Слова районе 17 и Билл были вышиты на левой стороне груди.Он нес цифровой телефон и носила черные брюки и черные сапоги для ровного счета.Я на мгновение задумался, задумывались ли в школьном округе о том, насколько этот наряд похож на униформу, которую носили нацисты.
  
  “Ничего, ” сказал я. “ Просто счастлив быть живым”.
  
  Билл неодобрительно хмыкнул.Он остановился и указал на дверь.“Учительская”, - сказал он.
  
  Я кивнула в знак благодарности, но он не ушел.Было очевидно, что Дженкинс собирался принять мое предложение о сопровождении.Мы вошли вместе.
  
  Когда я был ребенком, учительская обладала каким-то мифическим качеством.Это была запретная зона для учеников.Туда не допускались даже помощники учителя или те, у кого был статус наибольшего благоприятствования.Когда я стал немного старше, я представлял себе, что это притон беззакония, где мой учитель английского быстро поставил его последним четырем работам оценку ‘В’, чтобы обратить его внимание на ценный приз - моего учителя французского.Несмотря на историческую иронию в том, что французы и англичане ладили, я решил, что это должно быть правдой.Не было другого объяснениятому, как я сдавал английский в средней школе.Мистер Хендерсон был слишком занят, пытаясь трахнуть мисс Кутюр.Так и должно было быть.
  
  На самом деле гостиная выглядела как любая другая комната отдыха в стране.Его можно было поднять целиком и бросить в любом офисном здании в Ривер-Сити, и он бы отлично туда поместился. Кофейник, раковина, обеденный стол и пара мягких кресел, а также телевизор в углу.
  
  Еще один образ разбитого детства, саркастически подумала я.
  
  Женщина лет пятидесяти сидела за обеденным столом с чашкой чая и газетой.На ней была шаль из светло-голубой пряжи и по полдюжине браслетов на каждом запястье.Она не подняла глаз, когда мы вошли.
  
  “Миссис Бирнс?”Сказал Билл.
  
  Женщина подняла голову, поправила очки и оглядела нас обоих.Ее глаза быстро узнали Билла и повернулись ко мне. “Да?”
  
  “Это...“
  
  “Стефан Коприва”, - прервал я его и шагнул вперед.Я протянул руку, и она слегка пожала ее.Ее прикосновение было теплым, а лицо открытым.Мы обменялись любезностями.
  
  “Что я могу для вас сделать, мистер Коприва?”
  
  “Стефан”, - сказала я и улыбнулась ей. “Или просто Стеф”.
  
  “Очень хорошо, Стеф”.
  
  “Я расследую исчезновение одного из ваших студентов.Крис Синдерлинг?”
  
  Ее лицо побледнело.“Исчезновение?Я знала, что она сбежала, но не случилось ли с ней чего-нибудь ... еще?”
  
  Я покачал головой.“Ее отец обеспокоен и попросил меня попытаться найти ее”.
  
  “Значит, вы частный детектив?”
  
  “Нет. Просто друг”.
  
  Затем миссис Бирнс внимательно изучила меня.Ее глаза впились в мои.Удивительно, но это не было неприятным чувством, пока я не начал задаваться вопросом, что она там увидела.“Так ее отец знает, что ты здесь?”
  
  Я кивнул.
  
  Она посмотрела через мое плечо на Билла.Когда ее взгляд вернулся ко мне, она отпила чаю и одарила меня теплой улыбкой.“Тогда ладно”, - сказала миссис Бирнс.“Что я могу сделать, чтобы помочь?”
  
  Я сел напротив нее.
  
  “Чай?” - спросила она.“У меня почти полная коробка мяты”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Она посмотрела на Билла и на мгновение поджала губы.“У нас все будет хорошо, Билл.Спасибо, что указал ему путь”.
  
  Последовала долгая пауза. Я представил, как Билл ломает голову над тем, что делать.В конце концов, он вздохнул.“Я буду в холле”, - сказал он.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала миссис Бирнс.
  
  “Приказ директора”, - сказал Билл с оттенком самодовольства.
  
  Миссис Бирнс пожала плечами и проводила его взглядом, когда он выходил из комнаты.Когда дверь закрылась, она перевела взгляд на меня.“Я думаю, они должны держать нас, либералов, в узде”.
  
  Я улыбнулся.Я голосовал за республиканку на двух из трех последних выборов, но она мне все равно понравилась.
  
  “Чем я могу помочь?” - спросила она.
  
  “Ты знал Криса?”
  
  Она кивнула.“Конечно.Все хотят.Все девочки хотят быть ею, а все мальчики ... ну, ты знаешь, чего хочет большинство мальчиков ”.
  
  “Значит, она популярна?”
  
  “О да”, - сказала миссис Бирнс.“Очень популярна.Хотя я не думаю, что это вас удивляет.Она очень красива, а в этом обществе это автоматический билет к популярности.Особенно в старших классах, где зрелость - редкий товар. ”
  
  “Твой голос звучит немного ...”
  
  “Горько?”
  
  Я кивнул, и она слегка рассмеялась.“Нет, я не озлоблен.Хотя я смирился”.
  
  “Смирился?”
  
  “Да.Я смирился с тем фактом, что мир таков, каков он есть”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Во-первых, поверхностная.И в мои мрачные моменты, я полагаю, я бы сказал, что это может быть уродливо ”.
  
  Я вспомнил время, проведенное на работе.Я вспомнил острую боль от пуль, попавших мне в плечо и в заднюю часть колена.Я видел безумные глаза пожилой женщины, которая бросила мне вызов обыскать ее дом.И позже я увидел глаза той маленькой девочки, неподвижные и устремленные на серебряный столик.Смотрели вверх.Молчали.Обвиняющий.
  
  Я содрогнулся.Урод был прав.
  
  Она не заметила моей реакции и продолжила: “Я никогда не смогу изменить это полностью.Никто из нас не может.Мы можем только попытаться сделать наше путешествие по этому миру более терпимым ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “С искусством”, - задумчиво ответила она.“Сострадание.Милосердие.Подойдет любое из этих средств”.
  
  Я задавался вопросом, правда ли это.
  
  “Прости меня”, - сказала она с теплой улыбкой.“Ты здесь не для философии”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я ей. “Моя бабушка говорила нечто подобное”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Что мы не можем контролировать других людей, только то, как мы на них реагируем”.
  
  Она бросила на меня слегка озадаченный взгляд.
  
  “Обычно она добавляла, что если мы будем реагировать позитивно, то сможем понемногу менять мир за раз”.
  
  “Одно дело за раз”, - размышляла миссис Бирнс. “Или по одному человеку за раз”.
  
  “Да, в этом-то и была суть”.
  
  “Твоя бабушка была умной женщиной”, - сказала миссис Бирнс. “Что касается меня, то, похоже, чем старше я становлюсь, тем больше у меня разбегается мыслей, прежде чем я успеваю их хорошенько обдумать.Поскольку я преподаватель, у меня часто бывает плененная аудитория, поэтому я начинаю потакать своим желаниям ”.
  
  “Все в порядке”, - повторила я.“Правда.Как насчет учителей?Как она с ними ладила?”
  
  Миссис Бирнс усмехнулась и снова отхлебнула чаю.“Ах, да.Учителя.Ну, мы странные люди, Стеф ”.Она снова посмотрела на меня.“На вид тебе за тридцать.Ты все еще помнишь среднюю школу?”
  
  “Вроде того”, - сказал я.
  
  “Да ладно тебе.Ты не помнишь, какими странными были твои учителя?Временами они даже не казались людьми?На самом деле, для многих моих студентов было шоком для их организма обнаружить, что я очень человечен.Что я болею, что у меня есть эмоции, и я грущу или злюсь, или что я ужинаю, хожу в кино, занимаюсь любовью ...”Она озорно улыбнулась.“Им и в голову не приходит, что я делаю что-то из этого.Что я живу. ”
  
  Я помнил те чувства.Учитель был символом, а не личностью.В эгоцентричном мире подростка учителя были просто азартными игроками, которые всю ночь просиживали за своими партами, с нетерпением ожидая возвращения своих учеников.
  
  Она наблюдала за мной.“Ты действительно помнишь”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Итак, вот и ответ на твой вопрос”.
  
  Ответ.Ответ заключался в том, что преподаватель геометрии не видел ничего, кроме пятиугольника и ромба и уравнения C2= A2 + B2.Учительница английского была слишком занята погоней за учительницей французского.На рукавах шерстяного пальто учителя истории за год скопился слой меловой пыли, и его больше заботили слава Рима и гений Томаса Джефферсона, чем лица перед ним.Учителя информатики видели биты, байты и программные строки, но мало что еще.
  
  Учителя замечали учеников не больше, чем ученики замечали их.Средняя школа была микромиром реального мира.
  
  Миссис Бирнс уставилась на меня, на ее губах заиграла любопытная улыбка.“Давно не думала о старшей школе, не так ли?”
  
  “Нет”, - честно ответил я.Почти никогда, пока не появился Мэтт Синдерлинг. Я откашлялся.“Чему вы учите, миссис Бирнс?”
  
  “Мари”, - сказала она.“Пожалуйста.И я преподаю испанский.Все четыре года.И я также один из консультантов по драматургии ”.
  
  А драма - это то, в чем заключается ее страсть, понял я в мгновение ока.Тридцать лет назад у меня было краткое видение Мэри Бирнс.Я был уверен, что тогда ее волосы были более темного цвета, и сегодня в них не было ни одной седой пряди.Я представил себе ее выжидающий взгляд, ищущий вызова, сертификат преподавателя в руке и манящий театр.Или она сначала попробовала свои силы в актерском мастерстве, а потом перешла на преподавательскую работу, потому что у нее не было хороших оценок?Я не был уверен.
  
  “Вы близки с Крисом?” Спросила я.
  
  Она печально покачала головой.“Нет, не совсем.Она учится в моем классе испанского и получила хорошие оценки, но могла бы учиться намного, намного лучше.Ей будет трудно преодолеть это отсутствие ”.
  
  “Она общительная?”
  
  Мэри Бирнс одарила меня взглядом, который был отчасти вдохновляющим, отчасти насмешливым, а затем сказала: “Общительный?Я полагаю.Внешне так, по крайней мере.Но я не думаю, что многие люди действительно стали слишком близки с Крисом ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты когда-нибудь встречалась с ней, Стеф?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Ну, - сказала она, - я думаю, что она очень особенная” .
  
  “Порознь?Ты имеешь в виду по-другому?”
  
  “И да, и нет.У нее другое качество, я думаю, чувство ошеломляющей красоты.Но есть также дистанция, которую она излучает.Дистанция в возрасте и положении ”.
  
  Я подумала о гламурной фотографии, которую мне подарил Мэтт, и поняла, что она имела в виду.
  
  “Она уже взрослая, ” сказала Мари, “ хотя она всего лишь младшекурсница.Слишком взрослая для своих одноклассников, даже для старших, включая парней, которые пытаются встречаться с ней.И ...”
  
  “И что?”
  
  Мэри Бирнс снова улыбнулась.“На самом деле у нее тоже не так уж много времени для нас, взрослых.Я думаю, именно в этом и заключалась разница в положении ”.
  
  “Она сказала своему отцу, что собирается стать звездой”.
  
  Мари кивнула.“В некотором смысле, она, вероятно, думает, что уже влюблена”.
  
  “Это она?”
  
  Еще один кивок.“В этом очень маленьком пруду, да”.
  
  Я помолчал, обдумывая то, что она мне сказала.Крис была такой, какой я ее себе представлял.Возможно, даже больше, чем я думал.
  
  Мэри Бирнс наблюдала за мной и пила свой чай.
  
  Наконец, я спросил: “А как насчет драмы?”
  
  Она кивнула.“Я думаю, что Крис в этом году снимается в драме”.
  
  “Я думал, ты этому научил”.
  
  Она медленно покачала головой.“Нет, здесь, в Дистрикте-17, драма - это не урок.Это внеклассное занятие, как и легкая атлетика.На самом деле, наши студенты умеют даже писать в драматургии ”.
  
  “Но я думал, ты сказал, что ты тренер”.
  
  “Я.Как и мистер Лемонд.Мы чередуем годы, и это его год ”.
  
  Я услышал отвращение в ее голосе и отметил, что она не назвала Лемонда по имени.
  
  “Он тебе не нравится, не так ли?Или расположение чередующихся лет?”
  
  Она пожала плечами.“Я бы предпочла тренировать каждый год, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Но дело не только в этом”, - сказал я.“Я могу сказать.Он тебе не нравится”.
  
  Она опустила взгляд на свою чашку чая.“Возможно, я сказала слишком много.Помимо преподавания в классе, я больше не часто веду беседы.Полагаю, я становлюсь именно тем, кем нас всех считают студенты.Учи и иди домой.”Она подняла глаза.“А я тебя не знаю”.
  
  “Конечно, хочешь”, - сказал я ей.“I’m Stefan Kopriva.”
  
  Мари снова улыбнулась, но на этот раз с меньшей теплотой. “Стефан.Это не очень распространенное имя.И эта фамилия.Она польская?”
  
  “Чешка”.
  
  Она понимающе кивнула.“Конечно.В наши дни у нас есть все варианты распространенных имен.Дэниел каким-то образом порождает букву "У", Кристофер - букву "К", что-то в этом роде.И потом, есть некоторые имена, которые просто выдуманы и вообще не очень оригинальны. ”Она покачала головой.“Кажется печальным так бойко отбрасывать традиции, не так ли?”
  
  “Не очень либеральное чувство”, - заметил я, наблюдая за ней.
  
  Тепло снова коснулось ее улыбки.“Туше”, - прошептала она.
  
  
  15
  
  
  Билл был не очень доволен тем, что его выгнали в коридор во время моего разговора с Мэри Бирнс, и его холодное молчание дало мне это понять.Я сказал ему всего два слова - “Мистер ЛеМонд”, - и он, хмыкнув, повел меня в учительский кабинет.
  
  За все время моей работы я не помнил, чтобы сотрудники службы безопасности округа 17 были такими придурками.Фактически, большинство из них имели ограниченные полномочия и работали рука об руку с полицейским управлением.Но это было лет десять назад.Теперь был другой начальник полиции.И кто знает, сколько администраторов сменил школьный округ.И, возможно, Билл был аномалией.Возможно, он был единственным, кто выглядел как коричневая рубашка с животом после выхода на пенсию.
  
  Аналогия заставила меня слегка улыбнуться.Я почти ожидала, что Билл отчитает меня за то, что я осмелилась улыбнуться в его присутствии, но он по-прежнему обращался не ко мне.
  
  Он тоже не хотел рисковать, что его снова уволят.Когда мы подошли к двери, которая вела в короткий коридор, он просто указал на нее и поднял три пальца.Я вошел, а он остался в коридоре.
  
  Третий офис принадлежал мистеру Гэри Лемонду, согласно табличке у двери.За заваленным бумагами письменным столом мужчина лет под тридцать откинулся на спинку стула, заложив руки за голову и закрыв глаза.
  
  Я воспользовался возможностью, чтобы изучить его.Он был стройным, хотя и не таким стройным, каким обычно бывают бегуны или пловцы.Больше похоже на стройность, которая просто является даром от Бога - благословлена никогда не быть толстой, но отвергает все попытки нарастить хоть какие-то мышцы где бы то ни было.Его песочно-каштановые волосы казались слишком длинными для учителя средней школы в таком консервативном городке.Он не брился, так как на его щеках и подбородке периодически появлялась щетина.Его усы резко срезаны вниз над губами и по бокам рта.Еще полдюйма с обеих сторон, и они попадут в категорию порно усов.
  
  Его лицо было расслабленным, но я не думала, что он спал.На нем были черные кроссовки и серый свитер со строгим рисунком.На столе перед ним лежали очки Джона Леннона.
  
  Я постучал в порог, и его глаза распахнулись. “Да?”
  
  “Мистер Лемонд?”
  
  “Да”.
  
  “Я хотел спросить, могу ли я поговорить с тобой минутку”.
  
  “Конечно”, - сказал он с глубоким вздохом.“Извините за это.Просто представляю себе некоторую блокировку пьесы, которую мы продюсируем”.
  
  Я протянул руку.“Стефан Коприва”.
  
  “Гэри Лемонд”, - сказал он и взял его.Его рукопожатие было незначительным, только прикосновение и никакого пожатия. “Садись”.
  
  Я сел рядом с его столом.
  
  “Что я могу для тебя сделать?” - спросил он, снова заложив руки за голову.
  
  “Я пытаюсь разыскать Крис Синдерлинг для ее отца”, - сказал я.
  
  В его глазах появилось неприятное мерцание, затем оно исчезло.Он слегка повернулся влево-вправо на своем сиденье и посмотрел на меня.
  
  “Вы не из полиции”, - наконец сказал он.
  
  “Нет”, - сказал я ему.“Я просто выясняю это для ее отца”.
  
  Он кивнул и продолжил поворачиваться влево, а затем вправо.“Ну, все, что я могу сделать, чтобы помочь, ты получишь”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Крис - особенный ребенок.Я надеюсь, с ней все в порядке ”.
  
  “Чем особенный?”
  
  ЛеМонд улыбнулся.“Давай.Ты когда-нибудь встречал ее?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Видел фотографию?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда ты знаешь”.
  
  Я пожал плечами.
  
  Улыбка Лемонда потемнела.“Ладно, валяйте дурака, мистер ... что это было?”
  
  “Коприва”.
  
  “Хорошо, мистер Коприва.Вы действительно собираетесь сидеть здесь и говорить мне, что не видите особых качеств Криса даже на фотографии?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Ты полагаешь?” Его мрачная улыбка стала шире.“Что ж, позволь мне сказать тебе вот что: если все, что ты видел, было фотографией, ты понятия не имеешь, каким магнетизмом обладает эта молодая женщина.Она привлекает внимание толпы, притягивает их к краешку кресел и оставляет после этого преследовать ”.
  
  “Сильные слова”.
  
  Он пожал плечами. “Правдивые слова”.
  
  “И все же”, - сказал я. “Довольно убедительное описание для шестнадцатилетней девушки”.
  
  “У искусства нет возраста”, - сказал Лемонд.“И в любом случае, она не по годам молода”.
  
  “Кажется, она тебе очень понравилась”.
  
  Глаза Лемонда метнулись ко мне.“Будьте осторожны, мистер Коприва”. Он махнул рукой, указывая на соседние кабинеты.“Учителя - худшие сплетники, которых знает человек”.
  
  “Я просто говорю...“
  
  “И я просто говорю, будь осторожен.Именно так зарождаются слухи и становятся фактами, во всяком случае, насколько кому-либо интересно посмотреть”.
  
  Я не ответила, но волоски у меня на затылке встали дыбом.
  
  “Я учитель”, - сказал Лемонд через мгновение.“И художник.Мое искусство - театр.Это контекст, в котором я выступал”.
  
  “Значит, Крис был в твоем классе?”
  
  “В моем классе английского языка, и после школы она участвовала в драме”.
  
  “Вы тесно сотрудничали с ней?”
  
  ЛеМонд кивнула.“Да.Я пыталась поставить одноактную пьесу, которую написала сама.Она собиралась сыграть в ней главную роль ”.
  
  “До того, как она убежала?”
  
  “Нет”, - сказал он.“До того, как вмешался директор Дженкинс”.
  
  “Что это значит?”
  
  ЛеМонд вздохнул.“Каким видом работы вы занимаетесь, мистер Коприва?”
  
  “Никаких”, - ответил я.“Я на пенсии”.
  
  Он вопросительно поднял бровь, но, когда я не предложил никаких дальнейших объяснений, он пожал плечами.“Ну, вам знаком термин ‘офисная политика’, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ну, это то, что я имею в виду.Школьная политика”.
  
  “Я все еще не понимаю, что...“
  
  “По сути, - сказал Лемонд, - Мэри Бирнс придиралась к Дженкинсу достаточно долго и жестко, что ему, вероятно, надоело слушать, поэтому он пришел сюда, в мой офис, и сказал мне, что мы не будем продюсировать мою пьесу.Мы бы поставили пьесу, в которой было бы больше ролей, а не только одна.Он сказал, что это для того, чтобы больше студентов могли участвовать в актерских ролях ”. Он с отвращением фыркнул.“Как будто не хватало освещения, декораций и дизайна костюмов, чтобы все были заняты”.
  
  “Значит, он отменил твою игру?”
  
  “Совершенно верно.Несмотря на то, что это мой год продюсирования и режиссуры, и вместе с этим приходит привилегия выбора работы для продюсирования ”.
  
  “Как Крис это воспринял?”
  
  ЛеМонд пожал плечами.“Я не заметил”.
  
  Ты не заметил? Подумала я с удивлением, но потом поняла, что он, вероятно, был слишком сосредоточен на том, как это решение повлияло на него, чтобы заметить последствия, которые оно вызвало у кого-либо еще.
  
  “Я полагаю, это, должно быть, расстроило ее”, - предположил он.“Она ушла из драмы вскоре после отмены”.
  
  “До того, как это случилось, она казалась чем-нибудь расстроенной?”
  
  “Нет”.
  
  “Упоминал о каких-нибудь проблемах?”
  
  Он покачал головой.
  
  “У нее есть парень?”
  
  Брови Лемонда удивленно приподнялись, затем он улыбнулся и покачал головой.“Я так не думаю”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Девушки вроде Крис проводят большую часть своего времени, отметая неуклюжие попытки ухаживаний за ними со стороны старшеклассников”.
  
  “Как насчет парней из колледжа?”
  
  Он пожал плечами.“Сомневаюсь.По крайней мере, ничего устойчивого”.
  
  “Опять же, почему бы и нет?”
  
  “Она потратила много времени на репетиции”, - сказал Лемонд.“Я не думаю, что у нее было много времени на свидания.Не для нее”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, почему она могла убежать из дома?”
  
  “Ты имеешь в виду, думаю ли я, что дома были проблемы, не так ли?”
  
  Я наполовину пожал плечами, наполовину кивнул.
  
  ЛеМонд задумался.“Я так не думаю”, - сказал он наконец.“У меня сложилось впечатление, что и ее мать, и отец были довольно простыми людьми, но не жестокими.Я просто не думаю, что они ее поняли ”.
  
  “Понял что?”
  
  “То, что вы видели на ее фотографии”, - сказал Лемонд.“То, что я видел, как она делала на сцене.То, что видел каждый мальчик и каждая девочка в этой школе”.
  
  “Что именно?”
  
  Но ЛеМонд только улыбнулся мне и покачал головой.“Я не знаю, куда бы она пошла, мистер Коприва, хотя я очень сомневаюсь, что она пошла бы в дома тех девушек, которых называла подругами.Я даже не знаю, осталась бы она в Ривер-Сити, который, в конце концов, очень маленькое место в этом мире ”.
  
  А мир - уродливое место, подумал я, вспомнив слова Мэри Бирнс.
  
  “Я надеюсь, что она скоро вернется, - сказал Лемонд, - и в целости и сохранности.Нам ее не хватает”.
  
  
  16
  
  
  
  
  Я поговорил еще с тремя преподавателями, но не узнал ничего нового. После этого Билл был очень рад проводить меня до парковки.Это счастье испарилось, когда я попросил его вызвать для меня такси.Ему пришлось ждать со мной, пока его принесут.Мы простояли в тишине пять минут, прежде чем я попытался восстановить некоторые мосты между нами.
  
  “Ты здесь начальник службы безопасности, верно, Билл?”
  
  “Ага”, - буркнул он.
  
  “Вероятно, у тебя довольно хороший пульс для школы и студенчества, не так ли?”
  
  “Ага”.
  
  “Ты когда-нибудь видел, чтобы с Крис Синдерлинг происходило что-нибудь, что могло бы помочь мне найти ее?”
  
  “Нет”.
  
  А потом мы стояли в тишине еще пятнадцать минут, пока не приехало мое такси.Вот и все, что нужно для установления мира.
  
  
  17
  
  
  Таксист, который подобрал меня, непрерывно тараторил по своему радиолюбителю, делая паузу лишь для того, чтобы спросить, куда я направляюсь, прежде чем возобновить свою болтовню.
  
  Я смотрела в окно и пыталась игнорировать его бурные комментарии и громкие смешки.Я была удивлена, когда он разразился несколькими проклятиями.Я всегда думал, что у FCC на этот счет строгие правила.
  
  Я подытожил то, чему научился в средней школе Филмора. Насколько я мог судить, этого было немного. Большинство учителей Крис знали о ней, но не имели какого-либо конкретного представления. Некоторые казались измученными, некоторым было скучно. Только Мэри Бирнс излучала настоящую теплоту.
  
  А потом был Лемонд.Его было трудно понять.Я не мог понять, в чем дело, но что-то было не так. Я попытался проникнуть внутрь себя, чтобы ощутить то чувство, которое было у меня много лет назад.Этим талантом обладают все копы.Во всяком случае, все хорошие копы. А у меня его было в избытке.Но я обнаружил, что даже если это частично врожденная способность, это также скоропортящийся навык.
  
  Мне ужасно хотелось вынюхать Лемонда. Чем он занимался? Я просто не знал.
  
  Таксист поехал по Рэй-стрит вниз с Южного холма.Я смотрела, как мимо проносятся дома, и поерзала на сиденье, когда он проезжал S-образные повороты у подножия.Я знал, что он планировал вернуться в центр по автостраде.Это был самый быстрый способ, и, в конце концов, это была его работа, но мне не хотелось находиться там прямо сейчас.Что-то в стерильном потоке машин со скоростью семьдесят миль в час заставляло мою голову болеть.
  
  “Притормози здесь”, - сказал я, указывая на 7-Eleven на углу 5-й и Тор.
  
  Таксист бросил на меня колючий взгляд.“Вы сказали дополнение Брауна”.
  
  “Я знаю.Но мне нужно позвонить”.
  
  Таксист сбросил скорость и заехал на парковку.“Ты не можешь приехать домой?” он пробормотал, не обязательно обращаясь ко мне.
  
  Я проигнорировала его.
  
  Он припарковал машину и назвал сумму за проезд.Я был готов дать ему приличные чаевые, поскольку сократил поездку.Но его отношение было отстойным, поэтому, когда он бросил на меня взгляд, спрашивающий, хочу ли я перемен, я кивнул головой и забрал все до последнего цента.
  
  “Мудак”, - пробормотал он, когда я вылезла с заднего сиденья.
  
  Я закрыла заднюю дверь, и он тронулся с места, заскрипев шинами.
  
  Я направился к ряду из трех телефонов-автоматчиков, которые стояли за стеклянными входными дверями "7-Eleven".
  
  Раньше этот район был одним из худших в городе, по которому я бы не хотел разгуливать ночью без оружия и большой удачи.В Ист-Сентрал было много черных, что в терминах Ривер-Сити означало, может быть, сорок процентов.Когда я учился в старших классах, один из моих друзей назвал это место Маленьким Гарлемом.Другой парень, которого я знал, использовал термины, которые были намного хуже.
  
  Когда я был полицейским, я часто бывал в Ист-Сентрал, но не чаще, чем в Ист-Спрэгью-корридор, даунтауне или лоуэр-Саут-Хилл.В тот год в Ист-Сентрал было много идиотов и придурков, с которыми приходилось иметь дело, и некоторые из них были черными, но у меня никогда не складывалось впечатления, что кто-то из них был придурками, потому, что они были черными, точно так же, как белые придурки были обречены быть придурками и идиотами из-за своего цвета кожи.
  
  Но природа человека склонна к разделению, и если не будет большей угрозы извне, мужчины и женщины начнут разделяться изнутри.Итак, некоторые чернокожие ненавидят белых за то, что пережили их прадеды, а некоторые белые ненавидят черных по той же причине.
  
  Я должен был знать.Шрамы на передней и задней поверхности моего левого плеча, на левой руке и левом колене - все это появилось благодаря чернокожему бандиту по имени Исайя Моррис.Он ненавидел меня, хотя было ли это из-за того, что я был белым, или из-за того, что я был полицейским, или из-за того и другого, я не мог сказать.Однажды теплой августовской ночью одиннадцать лет назад он подкараулил меня вместе с одним из своих приспешников как раз в тот момент, когда я наткнулся на готовящееся ограбление круглосуточного магазина Circle K.
  
  Мое колено слегка пульсировало, как будто его потревожили мои воспоминания.
  
  “Перестрелка на Серкл К”, как они назвали это позже, словно в каком-то странном почтении к OK Corral.Но я не был Уайаттом Эрпом.Мне удалось выстрелить и ранить грабителя, когда он выходил из магазина, но Моррис и его дружок выстрелили в меня сзади почти одновременно.Я отстреливался, когда Моррис подошел, чтобы прикончить меня.Затем прибыл офицер Томас Чисолм.Он надел наручники на умирающего Морриса и бросился в погоню за грабителем.Позже я услышал, что грабитель подрался с Чисолмом, и Чисолм сломал ему шею.
  
  Если кто и был похож на Уайатта Эрпа, то это был Томас Чисолм.
  
  Воспоминание вызвало горько-сладкий укол в моей груди.Я подавил его, похлопав себя по карманам в поисках мелочи.
  
  После стрельбы, на короткое время, я был любимцем отдела.Молодой коп с камнями.Проверено огнем.Я пользовался уважением тех, кто проходил через это раньше, и восхищением тех, кто еще не прошел.
  
  В течение года все это исчезло.
  
  Я стиснула зубы, говоря себе, что это потому, что у меня не было никаких изменений, а не потому, что я думала о вещах, которые лучше оставить в покое.
  
  Колокольчик звякнул, когда я переступила порог стеклянных дверей.Теплый воздух и легкий запах холодильника обдали меня.Белый парень лет сорока стоял за стойкой в зеленой форменной рубашке, разглядывая меня со смесью скуки и подозрительности.
  
  Я положил доллар на стойку.“У тебя найдется мелочь на телефон?”
  
  Он взглянул на мятую купюру и снова перевел взгляд на меня.“Тебе нужно что-нибудь купить”, - просто сказал он.
  
  “Ты шутишь”.
  
  Он отрицательно покачал головой. “Правила магазина”.
  
  Я посмотрел на его жидкие волосы и двухдневную щетину на щеках.Его глаза все еще были подозрительными, но уже не скучающими.Я попытался на мгновение представить его рабочие дни, заполненные людьми, покупающими пиво и сигареты, измотанными путешественниками, сходящими с восточной автомагистрали I-90, детьми, заходящими за конфетами, постоянной угрозой магазинных воров и перебоев с бензином.
  
  И не забывай о вооруженных грабителях, подумал я с оттенком иронии и сарказма.
  
  Над левым карманом его рубашки небрежно висел бейдж с именем.Его звали Дон.И Дон не собирался делать никаких исключений для меня.
  
  Я подошел к холодильнику и взял с полки пластиковую бутылку 7-UP. “7-UP от 7-Eleven”, - напевал я себе под нос, направляясь в другой проход и удивляясь, почему некоторые рекламщики не додумались до этого раньше.
  
  Я подумал о батончике "Сникерс", но вместо этого схватил упаковку с двумя таблетками аспирина.К тому времени, как я поставила бутылку содовой и упаковку аспирина на стойку, взгляд Дона утратил свою подозрительность и снова стал скучающим.Он просчитал оба товара, назвал сумму, и я вручил ему пару долларовых купюр.Он вернул мне сдачу.
  
  “Это хороший рэкет”, - сказал я ему.
  
  “Что это?”
  
  “Вся эта политика отказа от сдачи”.Я показал напиток и аспирин.“Ты заработал целый доллар-шестьдесят один доллар для компании”.
  
  Глаза Дона слегка сузились.“Ты что, такой умник?”
  
  Я пожал плечами.“Я просто говорю”.
  
  Дон рассматривал меня еще мгновение или два, в его тусклых глазах кипел гнев.“Это не в моих правилах, ясно?Это политика магазина.И меня снимают на видео всю смену.Хорошо?”
  
  Я подняла руки. “Моя вина”, - сказала я ему.Когда он не сразу ответил, я добавила: “Моя вина”.
  
  Гнев в его глазах сменился скукой.“Да”, - вот и все, что он сказал.
  
  Я вышел на улицу, дверь за мной захлопнулась.Шипучая бутылка зашипела, когда я открыл ее.Я закинул две таблетки аспирина в горло и запил их большим глотком 7-UP.Я прислонился к телефонной будке и поставил бутылку на полку.
  
  С закрытыми глазами я глубоко вдохнул через нос.Со стоянки доносился запах разлитого моторного масла и пива, но еще более сильный запах водянистого мусора исходил из мусорного контейнера, который, как я знал, находился за углом здания.Я подавил кашель.
  
  В груди мое сердце билось все сильнее и сильнее.Вспышка раскаленного добела стыда пронзила меня и мгновение спустя растаяла в гневе.Я отогнала это прочь.Я не мог злиться и не мог грустить.Нет, если бы я собирался позвонить ей.
  
  Трубка лежала на подставке.Я мог видеть свое смутное, тусклое отражение в жестком черном пластике.Серебристый циферблат таксофона искажал мои черты, как зеркало в доме смеха.
  
  Я снял трубку и опустил свои монеты.Я не знал ее прямого добавочного номера.Ее повысили несколько лет назад.Прошло четыре или пять лет с тех пор, как я звонил ей в последний раз, и это было у нее дома.В следующий раз, когда я набрал ее номер, он был отключен.Я не был удивлен.
  
  Я набрал номер администратора отдела расследований.Гленда взяла трубку после второго гудка, ее жизнерадостный голос почти пропел: “Расследования, Гленда”.
  
  “Детектив Маклеод, пожалуйста”. Я старался, чтобы мой голос звучал как можно ровнее.Я сомневался, что она узнает или сможет узнать мой голос, но с Глендой никогда не знаешь наверняка.
  
  “Минутку.Я переведу тебя”.
  
  “Спасибо.Э-э, какая у нее прямая линия?” Я спросил.
  
  Она сразу же дала мне это по памяти, и я повторил это в своей голове, пока на линии щелкал один раз, а затем раздавался звонок.Мое сердце забилось быстрее, и, несмотря на холод, маленькая струйка пота побежала по моей левой подмышке.Я зажал ее локтем.
  
  Трубку соединили после четвертого звонка.Я почувствовал краткий миг паники и небольшой комок в горле при звуке ее голоса, прежде чем понял, что это ее голосовое сообщение.
  
  “Здравствуйте.Вы позвонили детективу Кэти Маклеод из полицейского управления Ривер-Сити.Я не могу ответить на ваш звонок прямо сейчас, но, пожалуйста, оставьте сообщение, и я перезвоню вам, как только смогу.Если это касается активного обращения, пожалуйста, укажите номер вашего обращения.Спасибо, что позвонили. ”
  
  Ее голос звучал профессионально и отстраненно до самого конца, когда при словах “спасибо, что позвонила” он зазвучал почти по-девичьи.
  
  Раздался звуковой сигнал, и я понял, что у меня есть четыре минуты цифрового пространства, чтобы оставить свое сообщение.
  
  “Привет, Кэти”, - начал я.“Это, э-э, это Стеф”.
  
  Я сделал паузу, раздумывая, что сказать дальше.
  
  Эй, я знаю, что облажался как коп, и я знаю, что облажался с нами не раз, но эй! Мне нужна услуга.
  
  Я попыталась сглотнуть, но в горле пересохло. Я пожалела, что не сделала еще глоток содовой.Сейчас нет времени. Я продолжила, пока у меня не сдали нервы.“Я пытаюсь помочь старому другу найти его сбежавшую дочь в качестве одолжения.Мне было интересно…Мне было интересно, не могли бы вы мне немного помочь.Кое-какой информацией”.
  
  Я представил ее лицо, когда она слушала это сообщение.Изображение причиняло боль.
  
  Я подумал, что теперь останавливаться нельзя.Я назвал имя и дату рождения Криса Синдерлинга, а также Мэтта.По наитию я добавил и имя Гэри Лемонда.Все, что она могла сделать, это сказать "нет".
  
  “В любом случае, если сможешь, это здорово.Если нет, я пойму.Ты можешь перезвонить мне по...“ Я поискал номер на телефоне-автомате.Вместо номера было выделено жирным шрифтом сообщение, гласившее: “Входящих звонков нет”.
  
  Несколько лет назад телефоны-автоматы в районах с интенсивным наркотрафиком использовались для совершения сделок с наркотиками так часто, что департамент полиции и местные жители попросили телефонную компанию отключить эту функцию для входящих звонков.Несколько лет спустя мобильные телефоны стали настолько популярными и недорогими, что эта практика сошла на нет, но у некоторых телефонов все еще было это ограничение.
  
  Я быстро взглянул на два других телефона и увидел то же самое жирное сообщение.
  
  “Черт”, - сказал я вслух.Когда я понял, что сказал это прямо в телефон, я почти повторил это слово.
  
  “Этот телефон не принимает входящие звонки.Послушай, я собираюсь прогуляться до кафе Полли.Я останусь на обед.Если ты сможешь прийти, то сможешь.Если нет, то, как я уже сказал, я пойму.Может быть, я перезвоню тебе завтра или что-нибудь в этом роде. ”
  
  Я снова замолчал, слова застряли у меня в горле, как всегда, когда дело касалось ее.Наконец, я поспешно сказал “спасибо” и повесил трубку.
  
  
  18
  
  
  Когда я пришел, кафе "У Полли" было почти пустым.В воздухе висел густой запах сиропа и жира.Из металлических динамиков играла старая рок-песня, название которой я никак не мог вспомнить.Табличка рядом с кассой указывала посетителям садиться, поэтому я выбрал маленькую кабинку в углу, откуда мог наблюдать за дверью.Мои ноги болели от ходьбы в ковбойских сапогах.
  
  Официантка с костлявыми бедрами и отвисшими щеками принесла стакан воды и меню.На вид ей было за пятьдесят, и ее пышные волосы придавали ей тонкий, хрупкий вид, который соответствовал моему предположению.Ее имя было вышито на нашивке над левой грудью.Там было написано “Филлис”.
  
  “Есть что-нибудь поесть, милый?” - спросила она, ее голос был теплее, чем я ожидал.
  
  “Кофе”, - сказал я.
  
  Она быстро набросала букву "С’ в своем блокноте и выжидающе посмотрела на меня.Когда я не ответил, она сказала: “Особый день - это очень хорошо”.
  
  “Что это?”
  
  “Два яйца, бекон и тост”.
  
  Я пожал плечами.“Конечно”.Для ланча тоже сойдет.
  
  “Сколько ты хочешь этого?”
  
  “Омлет”.
  
  “А твой тост?”
  
  “Закваска”.
  
  Она нацарапала мой заказ и подмигнула мне на чай.“Сейчас вернусь с твоим кофе”.
  
  Мое первоначальное представление о ней как о зануде быстро рассеялось.
  
  Я откинул голову назад и закрыл глаза.Прошло около тридцати или сорока минут с тех пор, как я звонил Кэти.Даже если бы она получила мое сообщение вскоре после того, как я оставил его для нее, ей все равно потребовалось бы время, чтобы решить, помогать или нет, а затем еще немного времени, чтобы просмотреть имена, которые я ей отправил.Тем более, если она решила что-нибудь распечатать или составить отчет.Тогда самое время подъехать сюда.
  
  Часы на стене над кассовым аппаратом показывали 10:14. В своем сообщении я сказал, что подожду до обеда.Это означало, что будет как минимум час.
  
  Я снова открыла глаза, когда Филлис поставила передо мной чашку дымящегося кофе.“Еда будет готова через несколько минут, милый”, - сказала она.
  
  “Спасибо".Я отхлебнула горячего напитка.Он был намного вкуснее того, что было у меня дома.“Здесь есть где-нибудь коробка из-под газет?”
  
  Она подняла палец и отошла к барной стойке.Когда она вернулась, то положила мне на стол газету.Она была сложена и перекладывалась, и разделы были не в порядке.
  
  “Клиенты постоянно их забывают”, - сказала она.“Пожалуйста”.
  
  Я поблагодарил ее.
  
  “Нет проблем, милый”, - сказала она и поспешила обратно на кухню.
  
  Я сидел и пил кофе, читая газету.Я начал со спортивного раздела и прочитал мнение местного журналиста о шансах "Ривер Сити Флайерз" на выход в плей-офф.После игры, на которую я ходил, на следующий вечер они отправились в Крестон на вторую половину матча "Дома и по домам" и пропустили еще одну игру.Тот матч был более респектабельным со счетом 3: 1, но в турнирной таблице он все равно остался прежним.Местный спортивный обозреватель обвинил тренерскую работу и призвал уволить главного тренера, если "Флайерз" не доберутся до конца сезона.
  
  Репортер играл квотербека в понедельник утром с тренером.Вот он был в разгаре хорошей драки, а кто-то в кулуарах поносил его в прессе.Я знал, каково это.После стрельбы в Серкл К появилось несколько статей, в которых говорилось о расизме с моей стороны.Как будто я каким-то образом предпочел, чтобы на меня напал бандит.Но логика, похоже, не имела большого значения для прессы, когда она вставала на пути их повестки дня.
  
  И дело было не только в прессе.В нескольких письмах в редакцию меня обвиняли в том же самом.Позже, когда я действительно облажался в деле Эми Даггер, эти же люди смогли сказать: “Я же тебе говорил”.
  
  Я перешел из раздела спорта в раздел развлечений и обнаружил, что не знаком более чем с половиной знаменитостей, о которых писали.
  
  Филлис вернулась через несколько минут и поставила передо мной тарелку с горячей едой.Я удивил себя тем, что проголодался, и ел, читая.Яйца получились слишком мягкими, но бекон был хрустящим, а закваска не размокла от масла.
  
  В конце концов я добрался до первой страницы и просмотрел национальные и международные новости, которые едва ли вызвали у меня интерес.Я все равно их прочитал.
  
  Когда я покончил с едой, Филлис взяла мою тарелку, снова налила мне кофе и назвала меня “дорогой”.
  
  Региональный раздел газеты был той частью, которую я всегда ненавидел, когда был офицером полиции.Все местные репортажи, недостойные статуса первой полосы, печатались в этом разделе вместе с передовицами и письмами в редакцию.После первоначальной перестрелки на Серкл К, которая попала на первую полосу, большинство снимков, сделанных газетой, были в Региональном разделе.
  
  Однако сегодняшняя рубрика была довольно мягкой.Несколько писем в поддержку президента и несколько - против заняли большую часть рубрики "Письма в редакцию".The Police Beat подробно описал несколько арестов и ордер на обыск, выданный Департаментом шерифа.
  
  Я просматривал объявления и рассматривал то, что продавали люди, без особого интереса. Мой разум продолжал цепляться за прошлое. Моментальные снимки моментов и небольшие всплески эмоций отвлекли меня от крошечных слов на газетной странице.
  
  Стрельба в Серкл Кей. Меня грузят на заднее сиденье машины скорой помощи. Кэти там, отказывается отпускать мою руку, даже когда медики работают надо мной.
  
  Тот год, проведенный вместе. Тот замечательный год, когда мир казался правильным. Даже несмотря на боль от реабилитации плеча и колена, все было лучшим, что я мог вспомнить. В основном из-за Кэти.
  
  Потом, когда настала моя очередь быть рядом с ней, я не смог этого сделать. Она оказалась в безвыходной ситуации и проиграла, но я был слишком поглощен жалостью к себе из-за романа с Эми Даггер, чтобы оттолкнуть ее. Я предпочел ей обезболивающие и выпивку. Когда закончились обезболивающие, я выбрал выпивку, потому что она больше не хотела слушать мою чушь. Оглядываясь назад, я не мог винить ее.
  
  Никогда не позволяй говорить, что Вселенная не дает второго шанса. С ней у меня был шанс на искупление. Когда она столкнулась с таким же трагическим событием, как Эми Даггер, она удивила меня, позвонив. Я, наверное, был единственным, кто мог понять, через что она проходит. Во всяком случае, так она сказала. И я ухватился за этот шанс. Какое-то время это срабатывало. Но я все еще был пьяницей, а пьяницы неуклюжи.
  
  Я все испортил.
  
  Когда я видел ее в последний раз, на ее лице было выражение, которое, я думаю, невозможно описать словами. Отчасти гнев, отчасти разочарование, отчасти обида. Но там, где выражение ее лица было смешанным, ее слова были ясны.
  
  “Уходи”.
  
  Я так и сделал. Я ушел и надолго впал в запой. Я до сих пор не помню части тех дней и недель, которые последовали.А когда пыль улеглась и я попытался позвонить ей несколько недель спустя, ее номер сменился.
  
  Как я уже сказал, кто может винить ее?
  
  Я прекратил попытки прочитать "Секретные материалы" на полпути и вместо этого обратился к комиксам.По крайней мере, в Снупи был смысл.И он был хоккеистом.Возможно, "Флайерз" стоит предложить контракт и ему, и Вудстоку.Чарли Браун мог бы тренировать.
  
  “Вот как ты сейчас тратишь свою пенсию?”
  
  Я резко выпрямился. Кэти стояла рядом с моим столиком с осторожной улыбкой на лице. Неистовый трепет пробежал по моему животу.Я прочистил горло. “Как тебе это?”
  
  Она указала рукой на газету. В руках она держала папку из плотной бумаги. “Пила кофе и читала забавные статьи?”
  
  Я сглотнул. Я забыл, какой красивой она была. “ Просто ждал тебя, ” сказал я и тут же съежился от того, насколько глупо это прозвучало.
  
  Она указала на пустую кабинку напротив меня. “Можно мне?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал я. Я поспешно сложил газету и отложил ее в сторону. Почему она все еще оказывает на меня такое воздействие?
  
  Кэти скользнула в кабинку.Она положила тонкую папку из манильской бумаги рядом с собой на стол, но я едва обратил на это внимание.
  
  Я наблюдал за ее глазами.
  
  
  19
  
  
  Они были настороженными, ее глаза и улыбка не совсем тронули их.Я сидел неподвижно, слова застряли у меня в горле.Кэти наблюдала за мной и ждала.
  
  Филлис подошла к столу, и Кэти спросила, готовят ли они латте.Я негромко рассмеялся, больше от взгляда, которым наградила ее Филлис, чем от самой просьбы.
  
  “Нет, милая”, - сказала ей Филлис.“Здесь ничего особенного.Просто кофе”.
  
  “Чаю?”
  
  “Липтон”.
  
  Кэти кивнула.“Я возьму это”.
  
  Филлис написала букву "Т" в своем блокноте.“Будешь сегодня есть?”
  
  Кэти покачала головой.“Должна быть в суде в час”.
  
  Филлис взглянула на часы, потом снова на Кэти, пожала плечами и ушла.
  
  Кэти проводила ее взглядом, затем перевела его на меня. “Боже, можно подумать, я попросила что-нибудь экзотическое, а не простой латте”.
  
  Я пожал плечами.“Я думаю, что для данного случая это экзотическая просьба”.
  
  “Добро пожаловать в 21-й век, люди”, - пробормотала Кэти.
  
  “Это часть очарования этого места”, - сказал я.
  
  Кэти не ответила, но подвинула мне папку через стол.Я оставил ее в покое, не желая признавать, что все выглядело так, будто они шли по пути “давай скрывать”.
  
  Давай притворимся, что я не облажался на работе.
  
  Давай притворимся, что я не упустил ни единого шанса на то, что у нас все получится.
  
  Давай притворимся, что то, что она предоставила мне эту информацию, не имеет большого значения, хотя мы оба знали, что ее могут уволить за это.
  
  Я не хотел притворяться.Я хотел сказать ей, что мне жаль.Что она все еще мне небезразлична.Что, возможно, мы могли бы попробовать еще раз.
  
  Филлис поставила чашку с горячей водой перед Кэти и положила рядом пакетик чая. Кэти благодарно кивнула.
  
  По радио крутили "кареглазую девушку".У Кэти были карие глаза, но песня все равно вызвала у меня в животе горько-сладкие эмоции. Я знал, что обманываю сам себя.Что я мог ей предложить?Бесчестье?Бедность?И я уже показал, насколько способен причинить ей боль.
  
  Я вел себя как дурак.
  
  “Так ты теперь занимаешься частными расследованиями?” - спросила она, стараясь говорить небрежно.
  
  “Нет, - сказал я. - Просто помогаю другу”.
  
  “О, кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  Я покачала головой.“Парень, с которым я училась в средней школе”.
  
  “Парень-олень?” - спросила она, поддразнивая.
  
  Между нами были разногласия с самого начала, когда мы вместе поступили в полицейскую академию.Кэти училась в средней школе Риверсайд, и они были заклятыми соперниками в средней школе Дир Парк, где я учился.Когда между нами все было хорошо, мы дразнили талисманами обеих школ - оленями из Оленьего парка и баранами из Риверсайда.Возможности того, что придумают старшеклассники, столь же безграничны, сколь и очевидны, а у нас с Кэти у обоих была хорошая память.
  
  Но те времена прошли, поэтому я просто кивнул ей.Она выглядела слегка обиженной тем, что я не поднял перчатку.
  
  “Я слышал, ты стал детективом?” Спросил я, почти извиняясь.
  
  Ее глаза слегка заблестели.“Да.Это заняло всего десять лет”.
  
  Я пожал плечами.“У некоторых людей это никогда не получается.Некоторые люди всю свою карьеру водят крейсер”.
  
  “Наверное”, - сказала она.
  
  “Как тебе это нравится?”
  
  “Это веселая работа”, - сказала она.“Мне это очень нравится”.
  
  “Медленнее, чем патруль?”
  
  “Да, но больше в уме.Я имею в виду, что в патруле приходится много думать, и большую часть времени тебе приходится думать быстро.В расследованиях мне пришлось привыкнуть думать медленнее. ” Она развела руки в стороны.“ И шире.
  
  “Значит, это не тот выход на пенсию, о котором все говорят?”
  
  Кэти ухмыльнулась.“Ну ... для некоторых это так.Но здесь доступно столько работы, сколько ты в состоянии выполнить”.
  
  “Молодец, Кэти”, - тихо сказал я.“Молодец”.
  
  “Спасибо”. Она указала на папку.“Ты собираешься посмотреть?”
  
  “Позже”, - сказал я.“Я бы предпочел поговорить с тобой сейчас”.
  
  Я был удивлен тем, как легко я это сказал, но мое удивление улетучилось, когда я увидел ее реакцию.На мгновение на ее лице промелькнуло беспокойство, и она вздрогнула.Мгновение спустя оно исчезло, но сказало мне все, что мне нужно было знать о любом шансе для нас.
  
  Никогда.
  
  “Стеф...” - начала она.
  
  Я поднял руку.“Неважно”.
  
  “Но, я...“
  
  “Нет, все в порядке.Правда.Я не это имел в виду”.
  
  Она посмотрела на меня с тем же осторожным выражением лица, которое было у нее, когда она приехала, только теперь его не скрывала улыбка.
  
  “Я знаю, что у нас нет шансов”, - сказал я ей.“Только не после всего, что случилось.Я знаю, что то, где я сейчас нахожусь, само по себе нарушило бы соглашение.Это даже не считая того, что произошло на работе или между ними us.So -“
  
  “Ты думаешь, дело в этом?” - огрызнулась она. “Где ты сейчас?”
  
  Я кивнул. “Да. Хочу”.
  
  Кэти покачала головой. “Ты все такой же эгоистичный ублюдок”, - сказала она, понизив голос.Осторожность уступила место гневу, и румянец залил ее щеки.“Ничего не изменилось”.
  
  Я не ответил.Так было проще.
  
  “Но ты прав”, - сказала она, гнев нарастал в ее голосе.“У нас нет шансов.Я могла бы сказать тебе это четыре года назад.Но я подумал, что, может быть, мы все еще могли бы быть друзьями ”.
  
  “Женщины всегда так думают”, - пробормотал я.“Но это так не работает”.
  
  Кэти с отвращением покачала головой.“А для мужчин, если вы не занимаетесь сексом или не пытаетесь заняться сексом, то в этом просто нет смысла, не так ли?”
  
  Мы долго сидели в тишине.Я задавался вопросом, была ли она права в том, что сказала.
  
  Кэти сделала глоток чая и посмотрела в окно на Спрэгью.Я посмотрел на мягкую впадинку у нее на шее и вспомнил, как целовал ее.Аромат ее волос.
  
  “Ты действительно думаешь, что мы все еще можем быть друзьями?” Тихо спросила я.
  
  Кэти не смотрела на меня.Она выскользнула из кабинки.“Думаю, посмотрим”, - сказала она, прежде чем выйти из закусочной.
  
  Я проследил за ней взглядом и почувствовал укол печали от того, как прямо она стояла, уверенно удаляясь.Я украдкой взглянул на изгиб ее бедер как раз в тот момент, когда дверь закусочной захлопнулась за ней.
  
  “Думаю, так и будет”, - сказал я, ни к кому не обращаясь, и никто мне не ответил.
  
  
  20
  
  
  Филлис снова налила мне кофе и забрала чайную чашку, которая все еще была почти полной.Я отогнал мысли о Кэти как можно дальше от себя и открыл папку, которую она принесла для меня.
  
  Выбросить ее из головы было почти невозможно, когда я листал листки бумаги внутри папки.Должно быть, она почти сразу получила мое голосовое сообщение и сразу же приступила к работе.К некоторым предметам были примечания, и они были сгруппированы по темам.
  
  Я глубоко вздохнул и потер глаза. Она приложила к этому некоторые усилия. И вот, вот так просто, она снова ушла. Знакомая боль в моей груди вспыхнула и запульсировала при этой мысли.
  
  Я сделала глоток горячего кофе и проглотила слишком быстро. Мое горло обожгло, а глаза наполнились слезами.Я вытерла глаза и вернулась к файлу.
  
  В послужном списке Мэтта Синдерлинга не было ничего, кроме штрафов за нарушение правил дорожного движения, что меня не удивило. Кэти написала только одно слово красными чернилами под его записями. “Комп?” означало "заявитель".
  
  Хорошая догадка, детка.
  
  Гэри Лемонд тоже был чист.Даже не упомянут в ПДД.Я заметил, что у него сняли отпечатки пальцев, но Кэти обвела запись и сделала пометку, что все учителя должны иметь распечатанные сертификаты о преподавании.
  
  У Криса Синдерлинга была только одна запись.У меня внутри все сжалось, когда я увидела код ввода для записи.
  
  "ПРОСТ", - гласила надпись.
  
  “Отлично”, - пробормотала я.Проституция.
  
  Это не имело смысла.Как такая девушка, как Крис, смогла пройти путь от желания стать кинозвездой и, вероятно, иметь инструменты, чтобы это произошло, до работы на улице?Возможно, это была история Лос-Анджелеса, но не история Ривер-Сити.
  
  Однако запись не была официальным обвинением или даже арестом.Это было оперативное интервью.Это означало, что ее остановил полицейский и решил, что она занимается проституцией. У него просто не было достаточно веских оснований для ареста, поэтому он сделал ФИ.
  
  Несмотря на это, она сбежала.Почему он не взял ее под охрану и не позвонил ее родителям?
  
  Я посмотрел на дату и понял, что контакт произошел до того, как Мэтт сообщил о ее побеге.
  
  Я сжал губы.Ладно, она не была сбежавшей.Но она все еще была шестнадцатилетней девушкой в-
  
  Мой палец проследил за напечатанной записью и нашел время.
  
  02:13 ч.
  
  Господи.Как ты можешь не сделать что-нибудь с шестнадцатилетней девушкой на Ист-Спрэгью в два часа ночи?
  
  Я перелистнул на следующую страницу и увидел, что Кэти достала копию ФИ.Я прочитал ее.
  
  Субъект связался со Спрэгом / Смитом с известной проституткой (уличное имя Ронда, см. Другие ФИ).Одета вызывающе.Утверждала, что ждет автобус, но автобусы больше не ходят.Предложил подвезти ее домой или в безопасное место.Субъект отказался.Отрицал, что занимался проституцией.Проверка имени чиста.Известный сутенер, Роло, замечен в одном квартале отсюда, через улицу.
  
  Сколько "ФИ" я написал просто так, когда был на работе?Все, что там действительно говорилось мне, это то, что она была там и когда это было.И что она, похоже, работала проституткой.Оправдания, которые она использовала, были любительскими и устаревшими.
  
  Я нашел имя внизу страницы.Офицер Пол Иеро.
  
  Я ненадолго закрыл глаза и попытался вспомнить Пола.Я вспомнил, что мы немного подшучивали над ним по поводу его фамилии, но это было почти все.
  
  Я перевернул файл и прочитал биографические данные Криса Синдерлинга.Она дала ему адрес и номер телефона, который не был номером Чейни, 329 Поплар в Чейни.Все номера Чейни начинаются с префикса 235.Я предположил, что номер, который она назвала, был номером мобильного телефона. Или тот, который она выдумала.
  
  Иеро подробно описал ее одежду.Короткая джинсовая юбка.Футболка с завязками, обнажающая живот.Подходящие черные туфли на шпильках.Маленькие золотые серьги-кольца.Мои глаза метнулись к графе "ОТМЕТИНЫ / ШРАМЫ / ТАТУИРОВКИ" и увидели, что она была заполнена.
  
  “О, здорово”, - снова пробормотала я.
  
  Иеро нарисовал на маленьком кубике грубый компас по Полярной звезде и написал: “Бедро ЛУ, частично скрыто”.У Крис была татуировка на левой верхней части бедра, которая была видна лишь частично, несмотря на то, что она носила короткую юбку.
  
  В штате Вашингтон раньше действовал закон, по которому несовершеннолетним нельзя было наносить татуировки без согласия родителей.Сегодня пирсинг и татуировки на теле широко распространены среди детей, и этим воспользовались недобросовестные бизнесмены.
  
  Я выпил свой кофе и покачал головой.Что с ней случилось?
  
  Иеро позволил шестнадцатилетней девчонке остаться на улице.О чем он только думал?Вдобавок ко всему, какой-то гопник-татуировщик был более чем счастлив сделать татуировку на верхней части ее бедра.
  
  Мой желудок скрутило.Я отодвинула кофе.
  
  Последним листком бумаги была квадратная желтая записка.Кэти написала на нем: “Проверь ее ДОБ?”.
  
  Я вернулась к компьютерной записи и прочитала дату рождения Крис.
  
  18 января 1987 года.
  
  Я проверила ФИ Иеро.Там была указана та же дата рождения.
  
  Я откинулся на спинку стула в своей кабинке.
  
  Она солгала.
  
  Я понял, что это не было большой неожиданностью.Она всего лишь изменила год рождения на единицу и сделала себя семнадцатой.Семнадцать лет - волшебный возраст, даже для копов.Люди не ожидают такого же уровня взрослой ответственности, как у восемнадцатилетнего подростка, в некоторых вещах, но в других, как нам кажется, он достаточно близок.Семнадцатилетнюю девушку, вышедшую на улицу в два часа ночи, вряд ли затащат сюда, если нет ничего другого, за что ее можно было бы удержать.И, судя по сообщению Иеро, не было.Только его подозрения.Я уверен, что он сказал ей убираться, или он арестует ее, и она, вероятно, поверила ему и ушла на ночь.Он, вероятно, не хотел зацикливаться на общении с несовершеннолетним на несколько часов.Особенно с семнадцатилетним парнем, который был практически взрослым.
  
  А Крис Синдерлинг... Ну, в ней было что-то особенное, не так ли?Что-нибудь, что могло бы сказать: “Эй, мистер полицейский, я знаю, что мне всего семнадцать, но выгляжу я на двадцать три, не так ли? Вам не нужно беспокоиться обо мне.Я определенно могу позаботиться о себе.И, может быть, позаботиться о тебе ...?”
  
  Я выбросил этот образ из головы и захлопнул тонкую папку.
  
  “Ты в порядке, милая?”
  
  Филлис стояла рядом с моим столиком с кофейником в руке.На ее лице была искренняя озабоченность.
  
  Я кладу руку поверх своей чашки.“Прекрасно”.
  
  Она покачала головой.“Я не имею в виду кофе.Я имею в виду тебя.С тобой все в порядке?”
  
  У меня не было для нее ответа, поэтому я вытащил две пятидолларовые купюры и бросил их на стол.
  
  “Тебе понадобится кое-что переодеться”, - сказала мне Филлис, когда я выскользнула из кабинки.
  
  “Нет”, - сказал я, складывая папку, которую дала мне Кэти, и засовывая ее в рукав куртки.“Это тебе”.
  
  Филлис горячо поблагодарила меня.Я кивнул, что услышал ее, и вышел из закусочной.
  
  
  21
  
  
  У меня болело колено и кружилась голова.
  
  Я тащился на запад по Спрэгью-авеню, сбавляя темп, чтобы не выдать свою хромоту.Я знал, что это произойдет в любом случае, задолго до того, как добрался домой. Я бы заплатил за долгую прогулку завтра, но прямо сейчас мне нужны были время и движение.
  
  Для меня все это не имело никакого смысла.Конечно, девушки убегали.Некоторые делали татуировки.Некоторые даже становились проститутками.Это была не редкость.
  
  Но не такие девушки, как Крис Синдерлинг.
  
  Так что же произошло?
  
  Я продолжал идти, стуча ботинками по тротуару, потому что понятия не имел.
  
  
  22
  
  
  Я пожалел, что не открыл папку и не прочитал ее, когда Кэти предложила это.Я мог бы задать ей вопросы, которые были бы полезны сейчас.
  
  Например, Роло.Насколько я знал, он не был сутенером, но моей информации о плохих парнях из Ривер-Сити было десять лет.Я больше не знал, кто такие игроки, когда дело касалось проституток, азартных игр или наркотиков.Я был почти так же оторван от криминальной жизни в Ривер-Сити, как чувствовал себя, когда открыл развлекательный раздел газеты у Полли.
  
  На перекрестке Спрэгью и Смит я остановился и огляделся.Обычные граждане Джо проносились мимо на своих обычных машинах Джо, направляясь на то или иное законное предприятие, облагаемое налогом, или с него.Все это время большинство из них не обращало внимания на менее законный, совершенно не облагаемый налогами бизнес, который происходил прямо на Спраг-авеню.В двух кварталах к западу я увидел маленького чернокожего паренька, сжавшегося в комок в дверях магазина красок, который прекратил свою деятельность.Скорее всего, он был дилером или поручителем одного из них.Пройдя полквартала дальше, я увидел крупную белую женщину в эластичных брюках и темно-зеленой ветровке.Настоящая проститутка из Ривер-Сити.В этом нет ничего особенного.
  
  Я остановился, пораженный идеей.Часть наличных, которые дал мне Мэтт, все еще была у меня в переднем кармане.Я вытащил их, прикрывая банкноты одной рукой и перебирая их другой.Я аккуратно разложил четыре двадцатки с внешней стороны стопки, сложил ее и сунул во внутренний карман пиджака.
  
  Я прошел мимо химчистки, магазина армейских принадлежностей и ресторана, прежде чем добрался до заброшенного магазина красок.Худощавый чернокожий парень сидел, съежившись, в углу встроенного дверного проема.Я на мгновение задумался о разговоре с ним, но отказался от этой мысли.Он мог что-то знать, но вряд ли рассказал бы мне что-нибудь, кроме того, где достать немного кокаина.Я проигнорировала его и уставилась на широкие бедра передо мной.
  
  Хотя я и не смотрел прямо на него, его глаза следили за мной, когда я проходил мимо.Он подождал, пока я почти полностью пройду мимо, прежде чем прошипеть: “Эй, чувак!”
  
  Я невольно оглянулась, сбавляя скорость почти до полной остановки.
  
  Парень был в плохом состоянии.Его голова и плечи мелко и резко подергивались. Пальцы ног постукивали, как будто он слушал музыку, которую мог слышать только он.В его глазах застыло выражение отчаяния.
  
  Мне следовало продолжать идти, подумал я.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и нервно облизал губы.“Эй, чувак, у тебя есть сигарета?”
  
  “Нет”, - сказал я ему.“Не кури”.
  
  Он коротко кивнул мне, затем быстро бросил взгляд влево и вправо, прежде чем снова обратить его на меня.
  
  “Отсоси?” спросил он, немного понизив голос.
  
  “Что?!”
  
  Он шагнул ко мне с зарождающейся улыбкой.“Пососать твой член, мистер?”
  
  Я покачала головой и отодвинулась, по моей коже побежали мурашки.
  
  “Давай, чувак”, - сказал он небрежно.“Я буду сосать сильно.Я буду сосать хорошо .Ты отсосешь свой комок сильнее, чем с любой сучкой, которую ты когда-либо заставлял сосать.”
  
  “Нет”, - сказал я, поднимая руку.“Не интересуюсь”.
  
  “Я просто пытаюсь заработать на жизнь, чувак”, - сказал он, и в его голосе послышалось разочарование.Он сделал еще один маленький шаг в моем направлении.
  
  “Мне плевать, что ты пытаешься вылечить рак”, - сказал я ему.“Держись от меня подальше”.
  
  Он пробормотал: “Мудак”, - и вернулся к дверям заброшенного магазина красок.
  
  
  23
  
  
  Женщина смотрела, как я приближаюсь своей медленной, неторопливой походкой.Моя хромота действительно была заметна, и я почувствовала тупую пульсацию в колене, которая сопровождала ее.Носить ковбойские сапоги было ошибкой.Я чувствовал, как на внутренней стороне стопы появляются по меньшей мере два волдыря.
  
  Она медленно сдвинула молнию вверх и вниз на своей ветровке, обнажив розовый бюстгальтер и белоснежную выпуклость живота под ним.Она легко взвесила более двух купюр, и все это поместилось на раме в пять футов три дюйма.
  
  На ее лице появилась натренированная улыбка.“Привет”, - сказала она.Ее голос был низким и страстным.По крайней мере, я думаю, это то, к чему она стремилась.
  
  “Привет”, - сказал я в ответ и остановился примерно в двух футах от нее.
  
  Ее язык выгнулся дугой и коснулся верхней губы, заставляя меня думать о ней как о суперразмерной Шер.Она также не остановилась на застегивании молний.На самом деле, она оставила его подольше опущенным, прежде чем медленно застегнуть молнию.
  
  “Дуки не твоя скорость, да?” - сказала она хриплым голосом.
  
  “Дуки?”
  
  Она кивнула головой в сторону чернокожего парня.
  
  “О”, - сказал я и покачал головой.“Нет, не мое”.
  
  “Бедный Дуки”, - сказала она.“Он так старается”.
  
  Я одновременно кивнул и пожал плечами.
  
  “Как тебя зовут?” - спросила она.
  
  “Стеф”, - сказал я ей.Зачем лгать?
  
  “Стеф?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, Стеф, скажи мне кое-что”.Она сделала маленький шаг ко мне, когда молния соскользнула вниз.Ее декольте вывалилось из ветровки.“Что является твоим коньком?”
  
  Я на мгновение задумался, как это сыграть, затем сказал: “Девочки.Мне нравятся девочки”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - проворковала она.Молния дошла до низа ее ветровки и остановилась там.“Я тебе нравлюсь?”
  
  Я кивнул.“Конечно”.
  
  “Хочешь встречаться?”
  
  Я снова кивнул.
  
  Ее глаза метнулись влево и вправо.Это было то же самое движение, которое Дуки сделала всего несколько минут назад, но она сделала это гораздо плавнее.
  
  “Я получаю сорок за голову”, - сказала она.“Восемьдесят за секс”.
  
  Я ответил не сразу.Я вдруг понял, что мимо может проехать полицейский и застать меня за этим фарсом, и меня арестуют за приставание к проститутке.Или она сама могла быть полицейским.В любом случае, если участие в драке на арене "Ривер Сити Арена" считалось грехом пополам для бывшего офицера полиции, я мог только представить, как расценивалось бы увольнение за домогательство.
  
  Несколько мгновений она наблюдала за мной, оглядывая с ног до головы.Я знал, о чем она думает.Я был беден, но чист.Низкий риск, низкая доходность.
  
  “Если тебе не хватает наличных, я поставлю десятку за работу рукой”, - сказала она почти ласково.
  
  Я решил, что она не полицейский.Дело было не столько в том, что она сказала.Дело было в ее размере.Каждая женщина-полицейский, которую я когда-либо знал, работавшая проституткой под прикрытием, была по крайней мере умеренно хороша собой и никогда не имела лишнего веса более чем на несколько фунтов.
  
  “Как тебя зовут?” Я спросил ее.
  
  Она мгновение рассматривала меня.“Что бы ты хотел, чтобы это было?”
  
  Я покачал головой.“Я хочу, чтобы все было так, как есть на самом деле”.
  
  Она смотрела на меня еще одно долгое мгновение.“Это Тиффани, детка”, - сказала она, наконец. “Ты сейчас покупаешь или просто рассматриваешь витрины?”
  
  “Покупаю”, - сказал я.“Я заплачу сорок”.
  
  Выражение легкой озабоченности на ее лице растаяло.“Пойдем со мной”, - сказала она с лукавой улыбкой.
  
  Я последовал за ней обратно вверх по кварталу к пустому магазину красок.Пока мы шли по Спрэгью, мимо проносились машины. Я молча надеялся, что мимо не проедет ни одной полицейской машины.Коридор Ист-Спрэгью усиленно патрулировался, но не столько при дневном свете, сколько в темное время суток.
  
  Тиффани шла медленно.Было ли это необходимо из-за ее веса или из сострадания к моей хромоте, я не знал.Когда мы подошли к магазину красок, она свернула между ним и ломбардом по соседству.
  
  Дуки свирепо смотрел на меня, пока я следовала за Тиффани между двумя зданиями.Он покачал головой.“Сучка не смогла бы отсосать батончик Дилли своим никчемным ртом”, - сказал он мне.“Тебе следовало остаться со мной”.
  
  Я проигнорировал его и последовал за широкой задницей Тиффани между зданиями.Ломбард был в два раза глубже магазина красок.Забор начинался в конце ломбарда и заканчивался переулком, где резко поворачивал и вел на восток к воротам.Когда я дошла до конца магазина красок и повернула за угол, я увидела, что вся задняя стоянка магазина была огорожена забором.Для бизнеса, которым занималась Тиффани, достаточно уединения.
  
  От асфальта поднимался запах старого пива и мочи.У восточного забора стоял ветхий зеленый мусорный контейнер.На земле рядом с контейнером лежало несколько использованных презервативов.Один был прилеплен сбоку.Кто-то написал винт Буш краской на заборе.Некоторые другие остряк нацарапал столько, сколько я могу прямо под этим.
  
  “Сюда”, - сказала Тиффани с порога.
  
  Я понял, что это также совершенно уединенное место, где можно кого-нибудь ограбить, поэтому я замедлил шаг и осмотрел местность в поисках угроз.Однако задняя стоянка была пуста, а дверной проем, в котором она стояла, был всего около трех футов глубиной.Мы были одни.
  
  “Не стесняйся”, - сказала Тиффани.Ее ветровка была расстегнута, и она сняла лифчик.Ее огромные груди выпятились и свисали к животу.Она слегка тряхнула плечом, и они закачались из стороны в сторону.“Иди сюда”.
  
  Я шагнул в дверной проем.Прежде чем я успел сказать хоть слово, ее руки потянулись к моей промежности.Ее внезапное движение заставило меня подпрыгнуть, и это заставило ее отпрыгнуть назад.Наши глаза встретились.Ее лифчик все еще был надет, высоко на груди, давя на дряблые груди.Соски были большими, розовыми и торчащими.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  Она пожала одним плечом.“Все в порядке.Я не хотела тебя напугать.”Она указала на свою грудь.“Ты не возражаешь?Кажется, что для февраля на улице тепло, но быстро становится холодно. ”
  
  “Нет”, - сказал я с некоторым облегчением.“Продолжай”.
  
  Тиффани одарила меня еще одной фальшивой улыбкой.Пожав плечами, она натянула лифчик обратно на грудь и застегнула ветровку.Затем она снова потянулась за моими джинсами.
  
  “У тебя есть эти деньги, детка?”
  
  Пальцы Тиффани нашли мой член и начали опытную ласку.Она небрежно проверила оба моих передних кармана на наличие наличных.Она выполнила проверку плавными, поглаживающими движениями.
  
  Вопреки себе, я отреагировал.Немного тепла.Затем судорога.Мгновение спустя нарастающая твердость.Я попытался вспомнить, когда в последний раз был с женщиной.
  
  “Вот и все, детка”, - сказала Тиффани, стараясь, чтобы ее голос звучал задыхаясь.“Он оживает”.
  
  Она подняла свободную руку, протягивая ее в международной позе, которая гласит: “Заплати мне”. Почти в целях самозащиты я полез в карман куртки и достал пару двадцаток.Я поднес их к ее лицу, но когда она потянулась за ними, я накрыл их своей рукой.
  
  Ее растирание прекратилось, и она отстранилась от меня.
  
  “Какого хрена, мистер?” - Ее голос утратил все попытки придать ему соблазнительный блеск.“Чего ты добиваешься?”
  
  “Все в порядке”, - сказал я.“Я заплачу тебе”.
  
  “Черт возьми, так и будет”, - сказала она, и ее голос теперь приобрел интонации чернокожей уличной проститутки.“Один мой крик, и два брата будут здесь через пять секунд, надрав тебе задницу”.
  
  “Я заплачу”, - сказал я.“Я просто не хочу секса.Я хочу поговорить”.
  
  Поза Тиффани расслабилась, но она оставалась раздраженной.“Детка, я польщена, но у меня нет времени на милое свидание.Мне нужно заработать немного денег ”.
  
  Я на мгновение разжал кулак и показал ей сорок долларов.“Три минуты”, - сказал я.“Меньше времени, чем ты думала”.
  
  Легкая озорная улыбка появилась на ее губах. “В большинстве случаев трех минут более чем достаточно”.
  
  Я одарил ее улыбкой, которой не почувствовал.Однако твердость в моих штанах не проявляла никаких признаков исчезновения.
  
  “О чем ты хочешь поговорить?” - спросила она.
  
  Я оторвал одну из двадцаток и протянул ей.Она взяла ее двумя пальцами, смяла, и она исчезла где-то в глубине ее одежды.
  
  “Это первоначальный взнос”, - сказал я.
  
  Она пожала плечами и стала ждать.
  
  “Все, что я хочу знать, это с кем мне следует поговорить о тебе и других девушках здесь.Вот и все”.
  
  В ее глазах вспыхнуло удивление, но она быстро взяла себя в руки.
  
  “Я не думала, что ты никакой не полицейский”, - сказала она.
  
  “Я не такой”.
  
  “Тогда почему ты спрашиваешь меня об этом?”
  
  “Мне просто нужно поговорить с...”Я помолчала, раздумывая.Наконец, я закончила: “с твоим сутенером”.
  
  “О чем?”
  
  “Это мое дело”, - сказал я.“И его.Тебе нужны деньги, или мне пойти спросить Дуки?”
  
  Я терпеливо ждал, пытаясь казаться достаточно добродушным, чтобы убедить ее заговорить, и достаточно жестким, чтобы удержать ее от призыва братьев.Я знал, что они существуют, хотя и полагал, что до них оставалось чуть больше пяти секунд.Впрочем, это не имело значения.Мне нужна была хорошая двухминутная фора, если я хотел уйти.
  
  “Дай двадцатку”, - наконец сказала она.
  
  Я покачала головой, внутренне вздыхая с облегчением.“Это не секс.Ты говоришь, потом я плачу”.
  
  Она снова сделала паузу, на этот раз не такую долгую.
  
  “Роло - тот самый мужчина”, - сказала она.“Он тот, с кем ты хочешь поговорить”.
  
  Она потянулась за деньгами, но я снова зажал их в кулаке.
  
  “Где?” Я спросил.
  
  Она встретилась со мной взглядом, затем снова посмотрела на уголки двадцатки, торчащие у меня между пальцами.
  
  “Дыра”, - сказала она мне.“Ты можешь найти его там, если у тебя хватит глупости зайти внутрь”.
  
  Я разжал руку, она схватила банкноту и заставила ее исчезнуть.Затем она окинула меня оценивающим взглядом.“Ты должен был позволить мне сначала отсосать тебе.Ты был бы рад, что сделал это. ”
  
  Жесткость моих джинсов исчезла.Я улыбнулся ей такой же фальшивой, какой были все ее улыбки.
  
  “Дуки сказал не это”, - сказал я ей.
  
  Ее глаза сузились, и она фыркнула.“Что этот маленький педик знает?”
  
  У меня не было ответа, поэтому она повернулась и потопала прочь.
  
  
  24
  
  
  В яму можно было нырнуть.Этого я и ожидал.Я не ожидал, что внутри будет так темно.Или почти пусто.Я подумал, что здесь, на бульваре Разбитых грез, дела будут идти оживленно даже в три часа дня.
  
  Переход от света снаружи к темноте внутри дал всем возможность разглядеть меня еще до того, как я смог определить, сколько людей было в баре.Я сразу заметил толстяка за стойкой.Старик, который, без сомнения, был завсегдатаем, сидел в дальнем конце бара.В углу сидел тощий чернокожий парнишка, который вряд ли был достаточно взрослым, чтобы находиться в этом заведении, и шептался со стоявшей рядом с ним блондинкой в футболке "Рейдерс".
  
  Я подошел к стойке и увидел, что у толстого бармена вместо лица кислая гримаса.Он несколько секунд смотрел на меня со своего места на полпути к стойке, как будто раздумывал, подавать мне или нет.Наконец, он подошел, выглядя невероятно расстроенным.Он положил обе руки на перекладину и слегка наклонился ко мне.На его предплечье была видна слегка деформированная надпись “USMC”.
  
  “Понял?” - пробормотал он, все еще недовольный движением.
  
  Я не должен был пить с тех пор, как это стало для меня проблемой.Выпивка и транки.Но я победил и то, и другое, и мог время от времени пить пиво и не сходить с ума.По крайней мере, я полагал, что смогу, в отличие от тех жалких наркоманов, которых я встречал на всех тех собраниях, которые мне приходилось посещать.У них не было силы воли. Кроме того, я знал, что в этом заведении, заказывая содовую, далеко не уйду.
  
  “Лабатт Блю”?
  
  Его глаза сузились.“Ты хочешь канадский, у меня есть Molson.В противном случае, это Heineken или Budweiser”.
  
  “Тогда Молсон”, - сказал я.“В бутылке.Без стекла”.
  
  Если его и волновало, что я не хочу пить из стакана вместо него, он этого не показал.Он достал Молсон из холодильника и откупорил крышку.
  
  “Пять баксов”, - сказал он, ставя его передо мной.
  
  Это было круто, и я знал это.Я также увидел, что он не разместил свои цены, как предполагалось.Можно было поспорить, что он вымогал у меня по меньшей мере лишний доллар и прикарманил разницу.То есть, если бы он просто обслуживал бар, а не был владельцем.Если он и был владельцем, то просто повышал свою норму прибыли.
  
  Я поставил десятку на стойку, и он быстро сдал сдачу.Я не думал, что он получал слишком много проверок от агентов по контролю за алкоголем.Не с его объемом.Они были бы связаны с любым новым заведением в центре города, привлекавшим всех горячих женщин, а следовательно, и всех парней, которые за ними гонялись.Эти заведения за ночь сделали бы то, что этот бывший морской пехотинец сделал за неделю.Таким образом, они привлекли внимание, и он смог поиграть в свои маленькие игры с Molson или что там еще ему хотелось делать.
  
  Я оставил пять банок на стойке и сделал глоток "Молсона".Оно было прохладным и хрустящим, и от его вкуса мне сразу же захотелось выпить его и заказать еще.Вместо этого я отхлебнул еще раз и поставил бутылку обратно на стойку.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы вести себя так, будто я совсем не интересен, и это должно было заинтересовать всех.Я знал, что не вписываюсь.В барах, к которым я принадлежал, были изрядно поношенные барные стулья, возможно, кое-что отремонтировали с помощью цветной клейкой ленты, но прорехи на сиденьях не были оставлены в покое, как в этом заведении.Люди, пришедшие к Яме, не потрудились расчесать волосы утром, и никто этого не заметил.Или им было все равно, сделали ли они это.
  
  Я беден, но чист, подумал я, подавляя улыбку.Я надеялся, что моя долгая прогулка немного испачкала меня.Я нарочно немного взъерошил волосы, прежде чем зайти внутрь.Джинсы, которые на мне были, были простыми Levi's и сильно поношенными.Футболка под ними была простого синего цвета.Ни один из них и бровью не повел бы, даже здесь.Хотя моя куртка могла бы.Это была темно-коричневая кожаная куртка, которая есть у каждого американского мужчины, копия бомбера времен Второй мировой войны.Я полагаю, что мое поколение, вероятно, носило эту куртку скорее из-за Индианы Джонса, чем из-за героев "воздуха", но в любом случае, казалось, что у каждого парня была такая.Моя принадлежала моему отцу.Бог знает, где он это взял и почему хранил, но это была единственная его вещь, которая у меня была.
  
  Если бы я знал, что приду к Дыре, я бы никогда не надел его.Конечно, если бы я знал, сколько мне предстоит сегодня пройти пешком, я бы тоже не надел свои ковбойские сапоги.По крайней мере, они были сильно поношенными и покрытыми шрамами темно-коричневого цвета, что не говорило о каком-либо богатстве.
  
  Я сидел, потягивал и ждал.Бармен-зануда сделал вид, что игнорирует меня, стоя на том, что, должно быть, было “его местом”, скрестив руки на груди.Старик в конце стойки бара тоже не проявил интереса.Он сидел и смотрел на стоящую перед ним рюмку, время от времени поднимая ее трясущимися руками и делая маленький глоток.Иногда он кашлял, и это был ужасный звук, полный мокроты, от которого несло смертью.После каждого приступа кашля он подносил дрожащую руку к губам и затягивался сигаретой.Дым клубился вокруг его лица.Я знал, что если посижу там достаточно долго, он попросит меня “угостить старика выпивкой”.
  
  Я решил, что женщина в майке Raiders - одна из работающих девушек Роло.На ней были эластичные шорты и длинная майка Raiders, которая свисала почти как юбка.Хотя по сравнению с Тиффани эта была красавицей.Если бы это она схватила меня за магазином красок, мы бы говорили о более чем сорока баксах.
  
  Я выбросил ее из головы.Меня заинтересовал парень, который сидел рядом с ней в кабинке. Время от времени она наклонялась, и он шептался с ней.На нем была светло-голубая баскетбольная майка поверх белой футболки.Шелковистые черные брюки и высокие топы большого размера дополняли его наряд.Он сидел на самом краю кабинки, вытянув обе ноги из-под стола.
  
  Было слишком темно, чтобы я мог угадать его возраст.Тем не менее, ему должно было быть намного меньше двадцати одного.Он не мог быть Роло.
  
  Смог бы он?
  
  Я подумал о том, какими молодыми были некоторые преступники, когда я работал на улицах.Однажды я вспомнил, как мы с Томом Чисолмом остановили машину с тремя мексиканскими бандитами, когда они возвращались после попытки проехать мимо.Мы держали их там, пока на место происшествия не прибыли еще несколько подразделений, а затем вывели их одного за другим.Третий подозреваемый поднялся с заднего сиденья и был около четырех футов ростом.Клянусь Богом, я думал, что он карлик.Но это не так.Это был одиннадцатилетний Эстебан Гиттерес, младший брат Рубена и Бенито.Они состояли в какой-то банде Brown Pride, которая была только местной.Когда мы проводили наши поиски, это был одиннадцатилетний Эстебан, у которого на поясе были две девятимиллиметровые звездочки.
  
  Рубен и Бенито, вероятно, дали ему подержать оружие, как только заметили нас позади, зная, что несовершеннолетний не получит серьезного срока за хранение оружия.Вероятно, так и произошло.Вероятно.В это было легче поверить, чем в Эстебана, назначенного стрелком в проезжавшей мимо машине.
  
  Это случилось более десяти лет назад.Судя по тому, как мало я обращал внимания на новости, казалось, что становится хуже, а не лучше.В моем сознании промелькнула фотография шестнадцатилетней Крис Синдерлинг, которая выглядела бы на двадцать, если бы ей было всего день.
  
  Мог ли восемнадцатилетний чернокожий парень водить шлюх в Ист-Спрэге?
  
  Да, может быть.Я просто так не думал. Может быть, во мне был традиционалист старой школы, но я хотел парня в фиолетовом кадиллаке, в мехах, кольцах и широкополой шляпе.Скорее всего, это было просто из-за того, как парень держался.У него была нервозность того, кто служит, а не уверенность того, кому служат.
  
  Я потягивал свой "Молсон" и ждал.
  
  
  25
  
  
  Я прикончил первый "Молсон" и отхлебнул большую часть второго, когда мое терпение было вознаграждено.
  
  Дверь распахнулась, и в проем просочился свет.Снаружи стало значительно темнее с тех пор, как я вошла. Я поняла, что домой мне придется идти в темноте.Я подумал о расстоянии, местности, всяком крэке, гангстерах и шлюхах между мной и домом и сразу решил, что возьму такси.Я также начал жалеть, что не захватил с собой пистолет.С моей стороны было бы незаконно носить его в баре из-за законов штата, но успокаивающий вес короткоствольного пистолета 45 калибра был бы приятен.
  
  Мужчина, который неторопливо вошел в парадную дверь, заполнил дверной проем.На нем было обтягивающее афро и ухоженная борода. Его куртка "Окленд Рейдерз" была темно-синего цвета, почти такого же, какие носили "Сиэтл Сихокс".Он вошел с тростью в левой руке, хотя я не заметил никаких признаков хромоты.Он не носил шляпу, но, думаю, с этой тростью я воплотил в жизнь свою мечту о костюме сутенера. И кто знает? Может, ручка отвинтилась, и он хранил свой запас наркоты внутри.
  
  Он направился к угловой кабинке.Я наблюдала за его отражением в потрескавшемся и закопченном стекле за стойкой.Проститутка кивнула ему бедром, когда он приблизился.Тощий парень вышел из кабинки и стоял в пяти футах от меня. Я был готов поспорить, что он оказался там еще до того, как входная дверь была открыта хотя бы наполовину.
  
  “Привет, детка!” - сказала девушка.“Я ждала тебя”.
  
  “Что у тебя есть для меня, сучка?” - спросил сутенер, когда добрался до нее. Несмотря на выбор слов, его голос был ласковым.
  
  Последовала быстрая, почти незаметная передача из ее руки в его.Это движение стало для них привычкой, настолько второй натурой, что даже в этом безопасном убежище она так раздавала свои заработки.
  
  “Дерьмо”, - сказал он, глядя на пачку наличных.“Ты самая зарабатывающая сучка, детка!” - Он шлепнул ее по заднице массивной рукой, затем оставил ее там, разминая ягодицу.Проститутка почти мурлыкала.
  
  “Как обычно, Роло?” Спросил бармен, потянувшись за бутылкой.
  
  “На минутку”, - сказал ему Роло и скользнул в кабинку, прислонившись спиной к стене.Проститутка скользнула рядом с ним и положила голову ему на плечо.Он что-то коротко прошептал ей, и на ее лице появилась знойная улыбка.Она соскользнула вниз и исчезла под столом.
  
  Роло кивнул худощавому парню, который подошел к музыкальному автомату и вставил доллар.Я отвел глаза от них обоих, игнорируя влажные звуки, доносившиеся из-под стола и почти эхом разносившиеся по тихому бару.Я пожелал, чтобы у старика случился один из его приступов кашля.
  
  Мгновение спустя из динамиков зазвучал рэп.Это было ненамного лучше, чем слушать сосущие звуки, которые издавала проститутка под столом.Я решил, что это более ранний рэп, так как в нем все еще было какое-то подобие мелодии.Потом я понял, что это ублюдочная версия одной из песен из Saturday Night Fever .
  
  Я не сводил глаз с бутылки Molson Canadian и пытался наблюдать за всем краем глаза.Тощий парень занял позицию, прислонившись к стене спиной к Роло.Бармен, который был настоящей статуей, если не считать того, что откупорил две мои бутылки и украл мои деньги, внезапно начал мыть стаканы, повернувшись спиной к углу, где обслуживали Роло.Только старик остался неизменным, сидел неподвижно, разве что потягивал, пыхтел или кашлял.
  
  Роло заложил руки за голову и откинулся назад, закрыв глаза.Я бросаю на него украдкой взгляды в зеркало каждую минуту или около того, ожидая, что голова проститутки высунется из-под стола, как луговая собачка.
  
  Скрежещущее исполнение диско-песни закончилось, и наступил болезненный момент тишины, прерываемый низким, рычащим стоном Роло.Я сосредоточился на скрипящем звуке, который издавал бармен, протирая стаканы за стойкой.Из музыкального автомата полилась еще одна песня.В этой песне я узнал старую песню какого-то классического соул-певца давности.
  
  Я сделал еще один глоток пива, изучая бутылку, но не видя ее.Гложущее сомнение росло в моем животе, спрашивая, действительно ли это была такая уж отличная идея.Можно подумать, что пара кружек пива придадут мужества парню и разрешат любые мучительные сомнения.Но чем дольше я сидел там, тем больше волновался, и ровный голос соул-певца мало что мог сделать, чтобы успокоить мое беспокойство.
  
  Расслабься, сказал я себе, читая информацию об импорте на пивной бутылке.Он сутенер, а не гангстер.Это значит, что он занимается этим ради денег.Он бизнесмен.
  
  Я отмахнулся от своих забот и сделал еще глоток Молсона.Что еще мне оставалось делать?Если бы я бродила взад-вперед по Спрэгу, показывая проституткам фотографию Крис, Роло все равно рано или поздно пришел бы навестить меня. За исключением того, что встреча определенно была бы недружелюбной.Или меня остановил бы патрульный, с чем я тоже не хотел иметь дела.
  
  Возможно, это не самая лучшая идея, но это был лучший вариант, чем любой другой, который у меня был.Кроме, может быть, звонка Мэтту Синдерлингу и сообщения ему, что я увольняюсь.
  
  Когда песня смолкла, рядом со мной появился тощий парень. Он щелкнул меня по плечу тыльной стороной двух указательных пальцев.
  
  “Йоу”, - сказал он.“Этот человек хочет знать, кто ты”.
  
  Я посмотрела на него, а затем через плечо на Роло.Проститутка сидела рядом с ним, потирая подбородок и попивая воду.Он проигнорировал ее и уставился прямо на меня.Я не мог прочитать выражение его лица на таком расстоянии в тусклом свете.
  
  Парень снова похлопал меня по плечу.“Эй, ты меня слышишь?”
  
  Я перевел взгляд на парня и внезапно разозлился на него.Я ненавидел его рубашку из Северной Каролины, мешковатые брюки и болтающиеся ботинки.Больше всего я ненавидел самодовольное выражение его лица.
  
  “Да, я слышал тебя”, - сказал я низким голосом.“И если ты еще раз так меня коснешься, то на некоторое время перестанешь пользоваться этими пальцами”.
  
  Парень выглядел удивленным, и прежде чем он успел опомниться, я соскользнул с барного стула с пивом в руке и протиснулся мимо него.Позади меня послышался шорох движения, и рука Роло поднялась со стола в жесте “держи”.Шорох прекратился.
  
  Бар наполнился звуками другой рок-песни, переделанной под рэп.Я поставил свое пиво на стол Роло.Он уставился на него, как на гигантскую какашку.Затем я скользнула в кабинку напротив него и посмотрела ему прямо в глаза.
  
  “Я не говорил, что ты можешь там сидеть”, - сказал он.
  
  “Я знаю”.
  
  Он приподнял бровь.“Сучка, ты совершишь большую ошибку, если планируешь играть с мной ” .
  
  “Я не планирую совершать никаких ошибок”, - сказал я.“Надеюсь, мы сможем помочь друг другу”.
  
  Роло внимательно изучал меня.Он медленно двигал губами, втягивая их в рот, увлажняя их, а затем вытягивал с высоким сосущим звуком.Его глаза буравили меня, и впервые я увидела в них подлый интеллект.Городской акцент или нет, выбор карьеры или нет, Роло не был глупым человеком.
  
  “Я тебя знаю?” - наконец спросил он.
  
  Я покачал головой. “Нет”.
  
  Он кивнул, признавая мой ответ, но все еще изучая черты моего лица.“Ты уверена в этом?”
  
  “Я уверен.Я бы точно тебя запомнил”.
  
  Роло расплылся в натренированной улыбке, но оттенки ее были искренними.“Я думаю, это правда, не так ли? Я незабываемый ублюдок”.
  
  Я не ответила, позволяя ему гладить себя.
  
  Его ухмылка слегка поблекла.“Ты сказал, что мы могли бы помочь друг другу”.
  
  “Да.Я так думаю”.
  
  “Я думаю, мы оба знаем, что я могу сделать, чтобы помочь тебе”, - сказал он, слегка подтолкнув проститутку рядом с собой локтем и наклонив голову.“Но это можно получить прямо на улице”.
  
  “Верно”.
  
  “Но ты зашел сюда.И сел за мой гребаный столик”.
  
  Я кивнул.
  
  Роло слегка наклонился вперед, жестом предлагая мне сделать то же самое.Наши лица были меньше чем в дюйме друг от друга.Я чувствовала его запах и его одеколон.Так близко я слышала его слегка затрудненное дыхание.
  
  “Так что же, по-твоему, ты можешь для меня сделать?” спросил он хриплым шепотом.
  
  Я оттолкнул его.“Мне нужна небольшая информация.Вот и все.И я заплачу за это”.
  
  Глаза Роло сузились, и он откинулся назад, скрестив свои массивные руки перед собой.Я видел, как сработал его уличный интеллект за его глазами.Он толкнул проститутку локтем.“Ронда, ” сказал он, “ Иди приведи в порядок волосы.И прополощи рот, прежде чем вернешься сюда и будешь целовать меня”.
  
  Ронда не выказала никаких признаков боли и, сразу же выскользнув из-за стойки, направилась в ванную.
  
  Роло снова принялся шевелить губами, глядя на меня и размышляя.Затем он сказал: “Что ты хочешь знать, белый мальчик?”
  
  Я достал фотографию Криса из заднего кармана и положил перед ним на стол.Он не сразу взглянул на нее, но продолжал оценивающе смотреть на меня.Наконец, он опустил глаза на фотографию.В них промелькнуло узнавание, которое быстро исчезло.
  
  “Горячая маленькая сучка”, - проворчал он, пожимая плечами.“А что насчет нее?”
  
  “Ты когда-нибудь видел ее?”
  
  “Я только что сделал”.
  
  ”Я имею в виду лично”.
  
  Легкая улыбка тронула уголки рта Роло.“Ты ее папочка, не так ли?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал я.
  
  Он покачал головой, все еще улыбаясь. “Чувак, позволь мне избавить тебя от душевной боли.Они никогда не возвращаются к своим отцам.Ни разу они не были здесь ”.
  
  Я не ответил.В этом он был прав.Они никогда этого не делали.Они были либо слишком испорчены наркотиками, либо слишком пристыжены, либо слишком мертвы.
  
  “Что ты хочешь о ней узнать?” Спросил Роло.Теперь, когда он думал, что раскусил меня, он больше не разыгрывал скромницу.
  
  “Я хочу найти ее”, - сказал я.
  
  Роло просто покачал головой, на его губах по-прежнему играла снисходительная улыбка.
  
  “Когда ты видел ее в последний раз?” Спросил я.
  
  “Я никогда не говорил, что видел ее”, - сказал Роло.
  
  Я вытащил оставшиеся наличные из кармана куртки.Я захватил с собой сто пятьдесят, когда выходил из квартиры.Между поездками на такси, обедом, моим “свиданием” с Тиффани и пивом по завышенной цене у меня оставалось пятьдесят семь долларов.Я положил пятьдесят долларов на стол, а оставшиеся семь спрятал в куртку.
  
  Роло посмотрел на банкноты с тем же презрением, с каким всего несколько минут назад смотрел на мою бутылку пива.“Ты думаешь, это производит на меня впечатление?”
  
  “Это наличные.И это просто”.
  
  Роло фыркнул.“Сука, если мне нужны твои деньги, я просто надеру твою белоснежную задницу и заберу их ”. Он помолчал мгновение, затем протянул руку и потянул пятьдесят баксов к себе.“Это тебе налог за то, что ты сидишь за моим гребаным столом, а я тебя за это не убью”.
  
  “Достаточно справедливо, - сказал я, - но позвольте мне предложить вам кое-что еще в обмен на эту информацию”.
  
  Роло сунул пятьдесят долларов в карман.“Что это было?”
  
  “Молчать”, - сказал я ему.
  
  Роло остановился, на его лице отразилась настороженность.Грохот баса и вой гитары 70-х сменились шипением, и в баре на мгновение воцарилась тишина.
  
  “Что это значит?”
  
  Настала моя очередь наклониться вперед.Роло ждал, но любопытство взяло верх, и он последовал его примеру.
  
  “Ты знал, что ей было шестнадцать, когда ты управлял ею?” Прошептал я.
  
  Глаза Роло слегка расширились, но он оправился от этого так же быстро, как ранее скрыл проблеск узнавания.Из музыкального автомата заиграло медленное пианино.
  
  “Ты что, коп?” - спросил он, откидываясь назад.
  
  Я покачал головой.“Раньше был таким.И у меня много друзей, которые все еще такие”.
  
  “Но сейчас это не так”.
  
  “Нет, я не такой.Но те мои друзья, которых обычно не интересует, что у вас здесь происходит, могут внезапно заинтересоваться, если узнают, что в том, чем вы занимаетесь, участвуют шестнадцатилетние девочки.В конце концов, это не Нью-Йорк.Это Ривер-Сити, общеамериканский город ”.
  
  Дело было не только в том, что мы были в Ривер-Сити, хотя и это было частью этого.В любой точке штата простое посещение малолетней проститутки является уголовным преступлением.Сутенерство с ними является серьезным уголовным преступлением, которое активно расследуется и преследуется полицией Ривер-Сити.Я предполагал, что Роло не знал, что она несовершеннолетняя, и что, когда она сказала, что ей девятнадцать или двадцать, он ей поверил.
  
  Глаза Роло были жесткими, когда он впился в меня взглядом.“Ты угрожаешь мне, сука?Ты угрожаешь мне?”
  
  “Полегче, чувак”, - сказал я.“Я не угрожаю.Я предлагаю тебе кое-что ценное, вот и все.И поскольку ты деловой человек, я полагаю, мы можем помочь друг другу здесь. ”
  
  Взгляд Роло потускнел.Он взглянул на тощего парня в майке Северной Каролины и вздернул подбородок.Парень появился в кабинке наносекундой позже.
  
  “Принеси мне газету”, - сказал ему Роло.“Никелевую монету”.
  
  Nickel Nik была местной бесплатной газетой, которая публиковала исключительно объявления.
  
  “Будешь торговать гаражами?” Небрежно спросил я Роло, когда парень выбежал из бара.
  
  Роло пожал плечами.“Что?Негр не может рыться в мусорных баках белых?”
  
  “Я думаю, единственный цвет, который имеет значение на дворовых распродажах, - это зеленый”, - сказал я.
  
  “Это потому, что ты белый парень”, - сказал Роло.“Моя черная задница появляется на подъездной дорожке к дому какой-то белой светской львицы на севере, и он уже набрал номер ”девять" и "один"".
  
  Я не ответил.Меня там не было, чтобы изменить его мнение о состоянии расизма в нашем маленьком белом уголке Америки.
  
  “Конечно, эти сучки обычно устраивают распродажи?Жены?Некоторые из них видят, как я подхожу, и начинают задаваться вопросом, каково это - подхватить небольшую лихорадку джунглей ”.Роло усмехнулся, легонько постукивая пальцами по столу.Он указал на светловолосую проститутку, которая вернулась из туалета и заняла место за стойкой бара.“Так я познакомился с Рондой”.
  
  Я знала, что он все выдумывает, но все равно улыбнулась.
  
  Роло перестал хихикать и немного наклонился вперед. Его голос стал низким и убийственным.“Мне следовало бы надрать твою белую задницу за то, что ты вообще думаешь, что можешь сидеть за этим столом.Но благодаря Ронде я сейчас чувствую себя прекрасно, так что сделаем по-твоему.Я тебе помогу.Ты держи рот на замке.У нас все круто? ”
  
  “Да”.
  
  Роло снова скрестил руки на груди.“Когда тебе было пять... о, кстати?”
  
  “Несколько лет назад”.
  
  “Сколько?Точно нравится”.
  
  Зачем врать?“ Еще десять лет назад я был полицейским ”.
  
  “И почему ты уволился?Они уволили твою задницу?”
  
  “Нет. Я уволился”.
  
  “Почему?”
  
  “Травмы”.
  
  Роло кивнул.“Травмы, да?”
  
  “Да”.
  
  “Но у тебя все еще есть те друзья, да?”
  
  “Да. Довольно много”.
  
  Роло продолжал кивать, снова шевеля губами.“Хорошо, хорошо.Я думаю, мы можем заключить здесь небольшой бизнес.Что ты хочешь знать об этой маленькой белой сучке?”
  
  Я прочистил горло.“Я знаю, что она бегала с тобой некоторое время.Вероятно, ты не знал, что она была так молода ...“
  
  “Определенно я не знал”, - сказал он, подчеркивая каждое слово.
  
  Я не стал спорить.
  
  “Мне нужно знать, куда она пошла после того, как была с тобой”, - сказал я.“Это так просто”.
  
  Роло снова усмехнулся.“’Просто", - говорит он.Чувак, в наши дни нет ничего простого ”.
  
  Я подождал, пока он еще немного посмеется. К звукам пианино в музыкальном автомате присоединились медленные, печальные гудки.Открылась входная дверь, и пожилой чернокожий мужчина, который мог бы быть братом парню, уже сидевшему в баре, пошатываясь, вошел и сел через два стула от него.Брат от другой матери, размышлял я.
  
  Наконец, Роло спросил: “Как на самом деле зовут эту маленькую девочку?”
  
  “Крис”, - сказала я ему.
  
  “Крис”, - сказал он, повторив это. “Крис.Она сказала, что ее зовут Стар”.
  
  Я почувствовал острую боль в груди.
  
  Роло продолжила: “В любом случае, ее сердце не лежало к этой работе. Она хотела стать кинозвездой.Она познакомилась с белым парнем, который снимается в кино ”.
  
  “Что за фильмы?” Спросила я, страшась ответа, который, я знала, последует.
  
  “К черту фильмы”, - сказал Роло.“Для Интернета”.
  
  “Здесь, в Ривер-Сити?”
  
  Роло улыбнулся.“Что, ты думаешь, это действительно общеамериканский город?Это просто удобная ложь, которую люди говорят друг другу, чтобы им не приходилось сталкиваться с тем, каково это на самом деле ”.
  
  “Что это?”
  
  “Давай, чувак”, - сказал Роло.“Братьев унижают, дети курят крэк и трахаются, как маленькие белые кролики, мужья трахаются со своими женами, жены трахаются со своими мужьями, люди лишают винный магазин наличности, а винный магазин лишает людей жизни ”. Он покачал головой, глядя на меня.“Открой свои долбаные глаза и посмотри на это”.
  
  Я пожалел, что спросил.Я был не в настроении слушать "Уличную философию 101", которую преподает сутенер Роло.Я вернул дискуссию к сути.“Значит, парень из кино здесь, в городе?”
  
  Роло закатил глаза.“Да, как я и сказал”.
  
  “Как его зовут?”
  
  Роло покачал головой. “Не-а.Это не входит в нашу сделку.Ты можешь спросить о ней. Вот и все ”.
  
  Мы долго смотрели друг на друга. Я подумала о том, чтобы встать и уйти. У него больше не было для меня никакой информации, не то чтобы он был готов поделиться.К тому же, он пристально изучал мое лицо, и это заставляло меня нервничать.
  
  “Ты ей не папочка”, - сказал он как ни в чем не бывало.
  
  “Почему ты так говоришь?” Я взял со стола ее фотографию и сунул в задний карман.
  
  “Это не так”, - сказал Роло.“Я могу сказать.Тебе не нравилось слушать о фильмах с сексом, но ты, черт возьми, точно не вел себя как папочка, который только что это услышал”.
  
  Дверь открылась, и вошла пара человек.Я проигнорировал их и продолжал смотреть прямо на Роло.“Нет, я не ее отец.Я помогаю ее отцу найти ее.Вот и все.”
  
  Роло кивнул, как будто уже знал это.“И ты уверен, что мы никогда раньше не встречались?”
  
  “Позитивно”.
  
  “Потому что ты кажешься мне знакомой.Может быть, это было давным-давно.Когда тебе было пять - о, может быть?”
  
  Я покачал головой.“Как я и сказал, я бы тебя запомнил”.
  
  Роло фыркнул.“Все эти ниггеры, с которыми ты был занят, доставали?Ты мог забыть только одного.Может быть, это вылетело у тебя из головы, потому что все мы, ниггеры, выглядим одинаково ”.
  
  “Нет”, - сказал я, гадая, к чему это клонит, но мне это не нравилось.“Как ты уже говорил, ты довольно незабываема”.
  
  Роло расплылся в улыбке, но это было неискренне.“Так я и сделал.Я действительно это сказал.Да, это так”.
  
  Он откинулся назад и махнул рукой в сторону бара. Старик, который вошел несколько минут назад, неторопливо подошел. Он держал шляпу в руках перед собой.
  
  Роло ткнул большим пальцем в сторону мужчины. “Это Джордж. Поздоровайся с Джорджем, белый мальчик”.
  
  Я кивнул старику.
  
  Роло еще раз слегка помахал рукой, и мгновение спустя у стола появились еще двое чернокожих парней.Тот, что покрупнее, был даже крупнее Роло, и он остался стоять, скрестив руки на груди, как вышибала.Другой, лишь немного крупнее меня, скользнул в кабинку рядом со мной, заставив меня подвинуться.Он ухмыльнулся мне, обнажив золотую инкрустацию на двух верхних передних зубах.
  
  “Тебе нравится мой гриль?” спросил он, фальшивое дружелюбие сквозило в каждом слове.Он положил руку на спинку кабинки.
  
  “Если это сработает для тебя”, - сказал я, переводя взгляд обратно на Роло.На его лице была та же дружелюбная маска. Он взглянул на мужчину рядом со мной.“Он был пристегнут?”
  
  Грилл грубо провел руками по моим бокам и вокруг талии, толкая меня на сиденье. “Нет, если только дело не в его ботинках”.
  
  Роло кивнул и повернулся ко мне. “Я не могу решить, достаточно ли ты глуп, чтобы прийти сюда пристегнутым, или достаточно, чтобы не делать этого”.
  
  “Я не думал, что для этой дискуссии мне понадобится пистолет”, - сказал я.
  
  “Ни хрена себе?” Он указал на старика. “Как ты думаешь, сколько лет Джорджу?”
  
  Я пожал плечами. “Шестьдесят”.
  
  Роло усмехнулся.“Ши-и-ить. Ублюдку почти восемьдесят. Ты в это веришь?” Он покачал головой. “Восемьдесят. Провел всю свою жизнь прямо здесь, в вашем общеамериканском городе. И знаете, кем это его делает? ”
  
  “Патриот?” Спросил я.
  
  Роло фыркнул и покачал головой. “Нет. Это делает его лучше, чем гребаный интернет, вот что ”. Он посмотрел на Джорджа. “Что думаешь, дружище?” спросил он, указывая на меня. “Был полицейским, может быть, десять лет назад”.
  
  Джордж перевел свои затуманенные глаза на мое лицо. Он посмотрел на меня, моргая и размышляя.
  
  Я почувствовал, как по бокам моего тела потекли струйки пота.В музыкальном автомате закончились последние аккорды соло на рожке, и снова зазвучало пианино.
  
  Наконец, спустя, казалось, час, но на самом деле прошло не больше тридцати секунд, Джордж наклонился и что-то прошептал Роло на ухо.
  
  Роло медленно кивнул, глядя на меня, пока слушал. Когда старик закончил, он улыбнулся. “Давай, получай все, что хочешь, Джордж. За мой счет”.
  
  Старик кивнул в знак благодарности и зашаркал к бару.
  
  Роло повернулся ко мне. “Знаешь, в чем-то ты прав. Мы никогда раньше не встречались.Это правда, как ублюдок. Но, ” он постучал себя по виску, - я знал, что где-то тебя знал.Я просто не мог точно вспомнить, где ”.
  
  И теперь у него есть.
  
  Дерьмо.
  
  “Ты очень хорош, белый мальчик”, - сказал Роло.“Ты меня раззадорил.Ты получил то, что хотел, честно”.
  
  “Тогда мы закончили”, - сказал я, ерзая на своем сиденье.
  
  Рука Грилла метнулась вниз и схватила меня за затылок.“Ты закончила, когда мужчина сказал, что ты закончила, сука”, - прорычал он мне.
  
  Выражение лица Роло не изменилось.“Нет, мы еще не совсем закончили.Видишь, ты выполнил свою часть сделки.Я не знаю, где сейчас Стар, но я сказал тебе, куда она отправилась.Я выполнил свою часть сделки.Но где твоя часть?”
  
  “Мы это обсуждали”, - сказал я.Адреналин разлился по моему телу, и сердце бешено забилось.Тем временем палец Грилла с силой впился в мою шею.
  
  “Да, мы это сделали”, - сказал Роло, - “Но ты, ублюдок, нарушаешь контракт.Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Я знаю, что это значит, но я не вижу, где...“
  
  Роло поднял руку, и Грилл сжал ее еще сильнее.Я замолчал.
  
  “Это значит, - сказал Роло, - что ты пытаешься трахнуть меня прямо здесь”. Он наклонился вперед.“Теперь я знаю, кто ты, сука.Это ты застрелил Кота Морриса на севере, давным-давно.Перестрелка в супермаркете OK Super Mart или что-то в этом роде. ”
  
  Новый страх пронзил меня.
  
  Роло поднял палец: “Так вот, меня не волнует этот никчемный говнюк, занимающийся групповухой, но вот это меня действительно волнует.Ты также тот тупой ублюдок, который позволил той маленькой белой девочке умереть.Ты мог спасти ее, а ты все испортил ”.
  
  Моя челюсть сжалась.
  
  “Скажи мне, что это не ты”, - бросил вызов Роло.“Твое лилейно-белое лицо оба раза мелькало по телевизору и в газетах.Я помню ”. Он указал на пожилого чернокожего мужчину за стойкой бара. “Джордж определенно помнит. Так скажи мне, что это не ты ”.
  
  Я ответил не сразу.Грилл сжал сильнее, подталкивая мое лицо к Роло.“Отвечай мужчине!” - приказал он.
  
  Я попытался что-то сказать, но у меня вырвалось бульканье.Роло махнул Гриллу, и он отпустил меня.Роло подождал мгновение, затем махнул мне рукой в знак “отвечай на вопрос”.
  
  “Это я”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что это ты”, - сказал Роло.“Я также знаю, что во всей полиции нет ни одной свиньи, которая не считала бы тебя самым тупым ублюдком на свете”.
  
  Я не стал спорить.Он был довольно близок к правоте.Еще один укол страха пронесся от моего живота к рукам и ногам.Я снова пожалел, что не захватил с собой пистолет.
  
  Роло наклонился.“Это значит, что ты не можешь позвонить никому, кто выслушает хоть одно твое гребаное слово, будь то обо мне и какой-нибудь шестнадцатилетней сучке или о том, как превращать яблоки в минет”. Он указал на меня, откидываясь назад.“Тебе нечего мне предложить.И это является нарушением контракта”.
  
  “Я дал тебе пятьдесят долларов”, - сказал я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно.
  
  “Я же говорил тебе, это был налог”. Роло покачал головой.“Ты думаешь, ты какой-то игрок?Что ты придешь сюда, в мое заведение и будешь играть со мной?”
  
  “Я просто хотел немного проинформировать...“
  
  Роло посмотрел на огромного мужчину рядом со столиком.“Леон, если этот крекер скажет еще что-нибудь в этом баре, ты пойдешь вперед и врежешь кепкой прямо ему в гребаное лицо”.
  
  Леон кивнул, его рука скользнула под куртку.
  
  Я затыкаюсь.
  
  Роло поджал губы и наклонился в последний раз.“Поскольку ты заплатил этот налог и поскольку та девушка, которой ты позволил умереть, не была маленькой чернокожей девочкой, я буду с тобой помягче.Но никогда больше не приходи на мое место.Теперь кивни, что ты меня услышал ”.
  
  Я кивнул.
  
  “Хорошо”. Роло откинулся назад и помахал Леону и Гриллу.“А теперь проводите этого ублюдка”.
  
  
  26
  
  
  Грилл, словно в тисках, сжал мое левое предплечье и заднюю часть шеи и вытащил меня из кабинки.Леон неуклюже ковылял позади нас, засунув руку под куртку.Я ожидал, что мы выйдем через главный вход, на самом деле с нетерпением ждал этого, но Гриль направил меня в заднюю часть бара и через небольшую бильярдную с единственным столиком.Мы направились к выходу в задней части комнаты.
  
  Мой желудок сжался.Это был не простой эскорт.
  
  Гриль открыл дверь моим лбом.Мы выскочили на узкую, усыпанную гравием аллею, которая шла параллельно Спрэгу.Было темно. Дневное тепло улетучилось, оставив воздух горьким.Мое дыхание вырывалось у меня из груди.
  
  Еще одним сильным толчком Грилл отшвырнул меня к дальней стене переулка.Я повернулся и получил удар в правое плечо, мое хорошее.Я хрюкнул и сполз на землю.
  
  “Вставай, сука”, - прошипел мне Грилл.
  
  Я медленно встала, притворяясь, что мне больнее, чем было на самом деле.Леон остался в дверях, его рука все еще была под курткой.Грилл стоял в трех футах от меня, слегка подпрыгивая на носках.Он поднял руки на уровне плеч, слегка сжав кулаки.
  
  “Тебе лучше сделать все возможное, чтобы остановить меня”, - сказал Грилл. “Потому что я набрасываюсь на тебя, как последний ублюдок”.
  
  Я отвернулся от него, выставив вперед левую ногу.Мои руки поднялись сами по себе, хотя прошли годы с тех пор, как я тренировался.
  
  Грилл улыбнулся, и в свете уличного фонаря в конце переулка блеснули золотые искорки.“Сучка хочет поиграть. Хорошо”.
  
  Он легко двигался влево и вправо.Я сохранял свою позицию, наблюдая за центром его груди и оценивая его движения.Он был легок на ногах и атлетичен.Все это время я ощущал неуклюжую фигуру Леона в дверном проеме всего в десяти футах от меня.
  
  Грилл замахнулся левой рукой на мое лицо. Это было скорее прощупывание, чем удар, и я отмахнулся.Он улыбнулся чуть шире и продолжил танцевать направо и налево.Последовал еще один прощупывающий удар, затем третий.Я убрал голову с пути обоих.
  
  Его следующий удар был более уверенным, и даже блокирование его причинило боль моему предплечью.Он выполнил удар правой, от которого я нырнул.Я слишком поздно понял, что он довел дело до конца ударом ноги.Его голень врезалась в мою верхнюю часть ноги, задев нерв, проходящий под мышцей.Я вскрикнула от боли и тяжело упала на землю.
  
  “О, да!” Сказал Грилл.“Это дерьмо причиняет боль, не так ли?”
  
  Я заставил себя встать на четвереньки и выплюнул грязь изо рта.
  
  “Встань обратно”, - приказал он.“Или я ударю тебя прямо туда”.
  
  Я медленно встал, наблюдая за ним боковым зрением.Моя левая нога пульсировала, и я проверил ее небольшим весом.Она долго не выдержит.
  
  Грилл не стал ждать.Он нанес еще один удар ногой, на этот раз точно в живот и отбросил меня к стене.Я предвидел это и выдохнул в последнюю секунду, но все равно было чертовски больно.Обе мои лопатки приняли на себя большую часть удара, но моя голова тоже немного откинулась назад, ударившись о стену.Мое зрение на секунду двоилось, прежде чем снова сфокусироваться.
  
  Я стояла неподвижно, наблюдая, как Гриль танцует на грязном гравии.Он поднял руки вверх и посмотрел через плечо на Леона.
  
  “А чернокожий - превосходный спортсмен!” - скандировал он, как маньяк-расистский спортивный комментатор.“Он наносит ответный удар за четыреста лет о-преш-уна!”
  
  Невозмутимый взгляд Леона не дрогнул.
  
  Грилл повернулся ко мне лицом, шагнул вперед и нанес удар кулаком в лицо.В последнюю секунду я дернулся вправо, и он треснул кулаком по кирпичной стене.Он вскрикнул от удивления и боли.
  
  Тепло окутало меня, как это всегда бывало в бою.Я нанес несколько коротких, быстрых ударов по его животу, горлу и носу, пока он все еще выл от ударов кулаком о стену.Прежде чем он успел оправиться от этого или от моих ударов, я скользнула ему за спину, обвила руками его шею и прижала к себе.
  
  Я сжалась так крепко, как только могла, пытаясь усыпить Грилла как можно быстрее, пока Леон не успел-
  
  Без предупреждения меня оторвали от Гриля и швырнули на землю.Я начал вставать, но Леон не стал ждать.Он пнул меня в ребра, отчего я растянулся на земле.Послышалось шарканье по гравию, затем еще один удар, на этот раз отскочивший от моего плеча.Когда этот удар не сдвинул меня с места, он нанес третий, на этот раз низко и ниже моих ребер.Ослепляющая белая боль пронзила мою голову, когда он приземлился.
  
  Последовал момент милосердной тишины, затем кто-то схватил меня за волосы и рывком поднял мою голову.Дыхание у моей щеки пахло салями.
  
  “Я должен надрать твою белую задницу”, - сказал Грилл.Он ограничился тем, что ударил меня по лицу свободной рукой и позволил моей голове упасть.
  
  Грилл схватил рукав моей куртки и стянул его с моей руки.Еще одним резким рывком он стянул его полностью.
  
  “Это будет мой налог”, - сказал он.
  
  Я думал, что тогда они меня оставят, но Леон поднял меня за пояс одной массивной лапищей.“Ты хочешь уйти от этого ублюдка”, - сказал он и подтолкнул меня к выходу из переулка.
  
  Я поплелся прочь, совершенно согласный с этим.
  
  
  27
  
  
  Я продолжал идти в конец переулка.У меня болела нога, болело колено, и я чувствовал кровь на лице, но я знал, что пришло время покинуть весь район.
  
  Боль в почках пульсировала, но немного ослабевала, когда я шел.Я не думал, что Леон нанес какой-то необратимый урон, хотя парень его габаритов мог легко разорвать почку ударом ноги, подобным тому, который он нанес мне.
  
  Благодарите Бога за маленькие милости.
  
  Холодная февральская ночь заставила меня дрожать меньше чем в квартале от Норы.Мысль о том, что Грилл наденет мое пальто, вызвала вспышку ярости в моей груди, но я знала, что ничего не смогу с этим поделать.Во всяком случае, не сейчас.
  
  Я понял, что из этого может получиться что-то хорошее.Если бы он показал Роло сложенную папку в конверте, которую дала мне Кэти, это могло бы убедить его, что у меня действительно есть друзья в департаменте.Это могло бы обеспечить мне хоть небольшую защиту.
  
  На ходу я проверил карманы.У меня все еще были ключ от квартиры и бумажник.И фотография Криса, все еще в моем заднем кармане.
  
  Не полная потеря.Только моя куртка, досье Кэти и несколько долларов наличными.
  
  О, да, подумал я.И моя гордость.Не забывай об этом.
  
  Я продолжал идти, потирая руки.Большая часть моей гордости исчезла давным-давно.
  
  
  28
  
  
  Я шел по одной из худших частей Ривер-Сити, обхватив себя руками за грудь, и моя хромота была еще заметнее из-за квартала.Я опустил голову и поплелся вперед, всегда вперед.
  
  Проститутки и наркоманы бросали на меня не более чем случайные взгляды как на клиента.Боковым зрением я видел, как они оглядывали меня с ног до головы.Однажды двое детей, один белый и один черный, проскользнули за мной полквартала, прежде чем оторваться.Я уверен, что они подумывали о том, чтобы ограбить меня.Возможно, они почувствовали затаенный гнев, который я излучал волнами, и изменили свое мнение.Более вероятно, они решили, что у парня, который не мог позволить себе даже пальто в феврале, вряд ли будет больше мелочи на карманные расходы.
  
  Дважды мимо меня проезжали полицейские машины, но, к счастью, ни одна из них не замедлила ход и не бросила на меня более мимолетного взгляда.Никто меня не остановил.
  
  Постепенно предприятия с темными, утопленными в землю дверными проемами, заполненными пираньями, акулами и рыбой-кормушкой, уступили место более современным зданиям.Я пошел дальше.Еще несколько кварталов, и те же здания были еще новее, а перед ними стояли охранники с минимальной зарплатой.
  
  Один из них стоял перед зданием, полным юридических фирм и страховых компаний.На вид ему было под сорок, хотя мог бы быть и старше.Седых волос у него не было, и это сбивает с толку оценки.Его густые усы были пережитком семидесятых.На нем была форменная рубашка, которая была на несколько оттенков синего светлее, чем носили полицейские, но слева на груди у него был огромный металлический значок с распахнутым пальто.Его большой живот выдавался под значком.
  
  Он провожал меня взглядом, когда я приблизился, делая это так нагло, как может делать только человек, наделенный властью.Моя голова болела от удара тыльной стороной о стену переулка, но я не думал, что мое лицо было так уж плохо.Маллетмен на матче с "Флайерз" ударил меня по левой руке и Грилю, а Леон нанес несколько ударов по туловищу, но я полагал, что моя кружка почти не пострадала.Потом я вспомнил, как Гриль ударил меня по лицу после того, как Леон использовал меня для игры в футбол.Вероятно, была небольшая опухоль, может быть, даже небольшой порез, который я не заметил из-за холода.Отлично.
  
  Охранник открыл рот, чтобы заговорить. Я был уверен, что он собирается предостеречь меня от посещения объекта, который ему доверили охранять.
  
  Вместо этого он спросил: “Ты в порядке, чувак?”
  
  Удивленная, я могла только смотреть на него, пока шла.Это не убедило его, что со мной все в порядке.
  
  “У тебя нет пальто?” - спросил он меня, его глаза сузились от беспокойства.
  
  Я замедлился почти до полной остановки и сумел покачать головой.
  
  Он указал на мою левую ногу.“У тебя тоже болит нога, да?”
  
  Я снова покачал головой и, заикаясь, пробормотал: “Старая травма”.Было трудно заставить себя разжать челюсть и заговорить.Слова прозвучали скорее как о-олд-л.д.-д. ин-н-нюр-ре-рей .Я полностью остановился и сильно задрожал.
  
  “ Святая корова, мистер, ” сказал охранник.“ Как долго ты пробыл на таком холоде?
  
  Я посмотрела ему в лицо. Его вопрос и его беспокойство были достаточно искренними, хотя не было никаких причин, по которым он должен заботиться обо мне.
  
  “Я вышел из Ямы”, - сказал я, но из-за стучащих зубов и прерывистого дыхания с таким же успехом мог говорить по-шведски или на суахили, насколько это было разумно.
  
  Его глаза на мгновение сузились при упоминании Дыры, но он отмахнулся. “Здесь двенадцать градусов тепла”, - сказал он.“Сколько еще ты собираешься идти?”
  
  “Дополнение Брауна”, - пробормотала я, запинаясь.
  
  Он тут же покачал головой.“Э-э-э.У тебя ничего не получится.Ты и так чертовски близок к переохлаждению ”.
  
  Я тупо уставилась на него.
  
  Он снял с пояса связку ключей. “Пошли”, - вот и все, что он сказал, поворачиваясь к большим стеклянным входным дверям и отпирая одну из них.
  
  Когда я не пошевелилась, он взглянул на меня через плечо.“Меня зовут Клелл.Ты можешь согреться здесь”.
  
  Я стоял на месте, сильная дрожь все больше и больше напоминала эпилептические спазмы, особенно теперь, когда я больше не двигался.Клелл распахнул дверь, и из вестибюля офисного здания вырвался порыв теплого воздуха.Внутри было как в Мексике.Я стоял, не в силах пошевелиться, несмотря на приятный тропический воздух.
  
  Клелл шагнул вперед и взял меня за руку. “Полегче”, - сказал он, направляя меня к двери.
  
  С его помощью я, прихрамывая, вошла внутрь.
  
  
  29
  
  
  Клелл запер за нами двери и жестом указал в угол вестибюля.Там стоял письменный стол в спартанском стиле, частично скрытый колонной.Единственными предметами на рабочем столе были телефон и блокнот.Пока мы шли, мои зубы стучали, колено скрипело, как ржавый шарнир.У меня возникла извращенная мысль, что если я не буду осторожен, то отрежу себе язык вместе с резцами.
  
  “Тебе, наверное, стоит присесть”, - сказал Клелл, вытаскивая простой складной стул из-за стола.
  
  Я сел, потер руки и попытался унять дрожь.Каждый раз, когда мне удавалось остановить ее на секунду или две, давление нарастало и перерастало в одну гигантскую дрожь.
  
  “Святая корова”, - пробормотал Клелл.Он снял пальто и протянул его мне.
  
  Я покачал головой.
  
  Клелл склонил голову набок и с любопытством посмотрел на меня. Он не стал спрашивать во второй раз.Вместо этого он вошел и накинул пальто мне на плечи, как плащ.
  
  Я все еще чувствовала остаточное тепло тела под пальто и плотнее запахнулась в него.В ткани чувствовался легкий запах Old Spice и застарелого пота.Я кивнул ему в знак благодарности, но он уже рылся в черной спортивной сумке, стоявшей рядом со столом.Мгновение спустя он вытащил серебристый термос размером примерно с подводную лодку.
  
  “Давай влим в тебя немного кофе”, - сказал он.
  
  От напитка поднимался пар, когда он наливал его в пробку.Он налил только половину чашки и протянул ее мне.Я прижала его к груди, согревая руки и заставляя коричневую жидкость прыгать и танцевать, пока я продолжала дрожать.
  
  “Это не дорогие вещи”, - сказал Клелл, присаживаясь на угол стола.“Фолджерс или Максвелл Хаус.Просто старая добрая смесь Вестерн Фэмили”.
  
  “Здесь о-о-о-жарко”, - сказал я.
  
  “Так оно и есть”, - ответил Клелл.
  
  Мы сидели так, не говоря ни слова, казалось, очень долго.Постепенно моя дрожь уменьшилась до такой степени, что я могла пить кофе, не проливая его на подбородок.Клелл достал из сумки сэндвич и предложил его мне.Когда я покачала головой, он съел его сам, задумчиво глядя в окно.Закончив, он снова наполнил мою чашку, а затем быстро прошелся по вестибюлю, поглядывая на прохожих и дергая входную дверь.
  
  “Все в порядке?” Спросил я, когда он вернулся.
  
  “Кажется, так всегда”, - сказал он, кивнув.“Думаю, я здесь только в тот единственный раз, когда это не так”.
  
  Я взглянула на ремень у него на талии и увидела наручники, ключи, фонарик и сотовый телефон, но никакого пистолета.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” спросил он.У него был легкий акцент, но я не смогла определить его. Это был сельский, но не совсем южный акцент.
  
  “Да”. Я сделал еще глоток кофе.“Спасибо”.
  
  Он пожал плечами.“Ничего особенного”.
  
  Но так оно и было, и мы оба это знали.Пока я сидел там, разминаясь, я понял, насколько мне на самом деле было холодно.Клелл был прав.Возможно, я бы не добрался домой, не получив серьезного обморожения.Может быть, хуже.
  
  Я оглядел стильный вестибюль. “Это ваше единственное здание?” Я спросил его.
  
  “Сегодня вечером”, - ответил он, кивая.“У них есть несколько человек, к которым они меня посылают.Просто зависит от того, кто работает”.
  
  Я выпил еще кофе.Я не знал, что сказать, но Клелл, похоже, не возражал.Таким образом мы провели еще пятнадцать минут: я допивал остатки кофе, а Клелл совершал еще один обход вестибюля.
  
  Когда он вернулся, я знала, что мне достаточно тепло, чтобы уйти.Тепло вестибюля и пальто Клелла, плюс кофе, отогнали холод на расстояние вытянутой руки.
  
  Но я обнаружил, что пока не хочу уходить.Во-первых, я просто не знал, как сказать спасибо Клелл.Может быть, он и не спас мне жизнь, но сделал что-то очень похожее на это.Кроме того, мой день начался с того, что директор Дженкинс надавал мне по яйцам, а затем перешел к Леону, пытавшемуся перекинуть меня через стойку за дополнительное очко.В промежутке между ними в мой адрес было не так уж много доброты.
  
  Клелл достал термос и снова протянул его мне.Я покачал головой.“Я не могу выпить весь ваш кофе”.
  
  Он ухмыльнулся.“Не могу сказать, что я когда-либо сам чистил эту торпеду”. Он выдвинул ящик в столе охраны и достал маленький белый пластиковый стаканчик.Он наполнил ее, а затем предложил наполнить мою снова.
  
  Я протянула термос. “Всего на два пальца”. Когда он налил, я сказала: “Вы не из Ривер-Сити”.
  
  “Нет”, - сказал он, завинчивая поршень обратно в термос.
  
  “Откуда ты?”
  
  Он улыбнулся, убирая термос в сумку.“Недалеко от Майнота, Северная Дакота”.
  
  “Насколько это большой город?”
  
  Он пожал плечами.“Ну, я думаю, можно сказать, что я из почти городского городка Майнот”.
  
  Я улыбнулась в ответ, больше потому, что его улыбка была такой заразительной, чем от того, что он сказал. Легкая пульсация на моей щеке вспыхнула, когда я это сделала, но оно того стоило.
  
  “Ну, Клелл, как долго ты живешь в мегаполисе грейтер-Ривер-Сити?”
  
  “Метрополис”? Он рассмеялся.“Это хорошо.Этого еще не слышал.Он почесал подбородок, глядя в передние окна.Наконец, он сказал: “Думаю, прошло уже семь лет”.
  
  “Тебе здесь нравится?”
  
  Клелл улыбнулся: “Как и везде.У меня не осталось семьи дома с тех пор, как умерли мои родители.И...“Тень пробежала по его лицу, и он замолчал.
  
  “И что?”
  
  Он покачал головой.“Ничего.Мне нравится этот город.В нем есть своя доля проблем, но большинство людей - хорошие люди ”.
  
  Я удивлялся, как он мог так говорить, ведь он работал в центре города, охраняя здания по ночам, когда все уроды и идиоты вышли наружу.
  
  “Но ты ведь местный, не так ли?” Спросил Клелл.“Я могу сказать.У тебя акцент”.
  
  “Акцент?У меня нет акцента”.
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал Клелл.“У тебя очень отчетливый акцент Ривер-Сити”.
  
  Я уставился на него, пытаясь понять, говорит ли он серьезно или дергает меня за ниточку.Он наблюдал за мной, потягивая кофе и разглаживая усы.
  
  “Акцент, да?”
  
  Он кивнул и указал на меня.“Тебе следовало бы надеть пальто в такую погоду”.
  
  Я ответил не сразу.
  
  “Вы можете купить их довольно дешево в магазине Армии спасения.Или в Value Village.Они не совсем новые, но— ”
  
  “У меня было пальто”, - сказал я.“Кто-то украл его сегодня вечером”.
  
  Клелл кивнул.“Понятно”. Он указал на мою щеку.“Тот самый кто-то, кто тебя немного потрепал?”
  
  “Тот же самый кто-то”.
  
  Клелл снова кивнул.
  
  Я стиснула челюсть.По какой-то причине гнев вскипел во мне.Ничего из этого не было направлено на Клелла, этого доброго человека, который приютил меня и согрел, но, тем не менее, оно поднялось вверх. “Я верну свою куртку”, - сказал я.“Поверь этому”.
  
  “Это всего лишь куртка”, - сказал Клелл.“И, как я уже сказал, в Value Village их предостаточно”.
  
  “Не такой, как этот”.
  
  “Нет?”
  
  Я покачала головой.“Это бомбер.Знаешь, такие кожаные?”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду.Это хорошие куртки.Но вряд ли стоит набрасываться на парня, который уже ...”
  
  “Это все, что у меня осталось от моего отца”, - выпалила я.На мгновение я пожалела, что сказала ему.Еще через мгновение - нет.
  
  Клелл, казалось, понял.“Значит, твой отец был военным?Летчик-истребитель?”
  
  Я хотел бы сказать "да ", но лучшее, что я мог сделать, это насмешливо фыркнуть.“Мой отец был пьяницей и игроком, вот и все.Черт возьми, он, наверное, выиграл куртку в кости.”
  
  Клелл кивнул.“И все же”, - сказал он.“Это была куртка твоего отца”.
  
  “Да”, - ответил я.
  
  Мы замолчали.Я допил свой кофе.Клелл сделал то же самое.
  
  “Я должен обойти здание снаружи, а затем осмотреть внутренние помещения”, - сказал он.“Все семь этажей.Я бы позволил тебе остаться, но если мой начальник зайдет ...“
  
  “Все в порядке.Я понимаю”.
  
  Клелл окинул меня оценивающим взглядом.“Я мог бы подождать еще минут пятнадцать, я полагаю.Если тебе нужно еще немного разогреться”.
  
  “Нет”, - сказал я.“Я в порядке”.
  
  Я допила кофе и протянула Клеллу крышку от термоса и его пальто.Он надел пальто и проводил меня до двери.Когда он отпер ее и распахнул, внутрь ворвались арктические порывы ветра.Инстинктивно мои плечи сгорбились, и я скрестила руки на груди.
  
  “Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?” Спросил меня Клелл.
  
  Я кивнул.“Сейчас сделаю.Спасибо”.
  
  “Конечно”.
  
  Я вышел в ночь и направился на запад.Я услышал, как Клелл запер дверь и подбежал ко мне сзади.Мы вместе дошли до конца квартала, где он повернул направо, чтобы продолжить свой круг.Прежде чем свернуть, он легонько хлопнул меня по плечу и пожелал спокойной ночи.
  
  
  30
  
  
  К тому времени, как я добрался домой, меня снова била сильная дрожь.Мне потребовалось три попытки, чтобы вставить ключ в замок двери, открыть ее и попасть в свою квартиру.
  
  Оказавшись внутри, я разделся и встал под теплый, а затем горячий душ.Я оставался там до тех пор, пока дрожь не прекратилась и тупая, болезненная пульсация не вернулась в пальцы рук и ног.Я выключил его только тогда, когда вода наконец стала чуть теплой.
  
  Вытершись полотенцем, я осмотрел повреждения на своем теле.Синяки от Маллетмена на хоккейном матче пожелтели. Я мог видеть слабые очертания новых кровоподтеков там, где Леон ударил меня ногой.На затылке у меня была небольшая шишка от удара о кирпичную стену в переулке. Мышцы живота болели там, где Грилл просверлил меня ногой.Волдыри на ногах от ходьбы в ковбойских сапогах были размером с четвертак. Плечо и рука болели там, где были старые огнестрельные ранения.Неудивительно, однако, что острая, разрывающая боль в колене была самой сильной из всех.
  
  Я проглотила три таблетки обезболивающего и рухнула на кровать, надеясь, что придет сон. Когда это не сразу получилось, я попытался сосредоточиться на этом деле, но усталость за день, побои и долгая прогулка отвлекли меня от любого критического мышления.
  
  Вместо этого в моем уставшем сознании пронеслась мешанина образов, не имеющих ничего конкретного order.Mr. Дженкинс и его высокомерие.Роло.Кэти.Крис Синдерлинг.Ярость Грила. Добрые черты Мэри Бирнс. Леон и его невыразительные глаза.Снова Крис.Гэри Лемонд и то тревожное чувство, которое он вызывал у меня.Проститутка Тиффани и огонь, который она во мне разжигала.Дуки.Клелл и запах "Олд спайс" и кофе.Потом снова Крис. Всегда снова она.
  
  Она плыла перед моими глазами, ее глазам было девятнадцать, телу - двадцать один, ее сердцу и душе всего шесть лет.
  
  Шесть. Прямо как у Эми Даггер.
  
  Я оттолкнула их всех и в конце концов позволила сну овладеть мной.
  
  
  31
  
  
  На следующее утро в "Ракете" загадочная улыбка Кэсси немного подняла мне настроение. Я улыбнулся в ответ, затем устроился в углу, чтобы обдумать свой следующий шаг.Ответ пришел незамедлительно, как я и предполагал.Я просто устал просить о помощи.
  
  Я сидела со своим кофе и ждала Адама.Он почти всегда заходил, даже если просто взять чашечку на вынос.
  
  Когда он пришел, я выпила всего полстакана. Он быстро улыбнулся мне и сделал заказ, прежде чем сесть.Затем он заметил порез и отечность у меня под глазом.
  
  “Это выглядит как новое”, - сказал он, указывая.
  
  “Разве твоя мать не учила тебя, что невежливо показывать пальцем?”
  
  Он опустил указательный палец и вытянул средний.“Нет”.
  
  Кэсси принесла ему латте, и он дал ей на чай доллар.Она улыбнулась и поблагодарила.Ее улыбка была искренней, но не такой, как у меня. Я был почти уверен в этом.
  
  “Маленький столик генералов?” Спросил Адам, указывая на шахматную доску.
  
  Я покачал головой.“Не этим утром”.
  
  Адам пожал плечами и отхлебнул из своего бокала.
  
  Я наклонилась вперед.“Адам, мне нужна помощь кое с чем”.
  
  Он вытер салфеткой белую пену с губ.“Конечно.Я имею в виду, это законно, верно?”
  
  Я сжала губы и попыталась улыбнуться.“Ну, это похоже на то, как твой парень поет в той песне”.
  
  “Мой парень?” Спросил Адам, но он знал, что я имею в виду. Адам был настоящим помешанным на Брюсе Спрингстине.По большей части, мне этот парень не очень нравился, но Адам был преданным фанатом.
  
  “Да”, - сказал я.“Твой парень.С записи, которую ты сделал мне прошлым летом”.
  
  “Ты действительно это слушал?”
  
  Я пожал плечами.Правда была в том, что я оставил это на несколько недель, но в конце концов я послушал.Некоторые песни были хороши, что имело смысл, поскольку Адам записал кассету, чтобы попытаться завоевать меня.Или, может быть, "обратить меня" - более точный способ выразить это.Но была одна песня, которая мне особенно понравилась, тонкая, которая нашла отклик во мне.
  
  “В этом не было ничего противозаконного, - процитировал я, - Просто немного забавно. ”
  
  “Большой Мадди”, - автоматически ответил Адам.Затем его лицо сморщилось, и он долго смотрел на меня.Наконец, он сказал: “Знаешь, если бы ты купила проигрыватель компакт-дисков, я бы записал тебе еще кучу.Даже кое-что из контрабанды”.
  
  “Разве это не незаконно?”
  
  Адам пожал плечами.“Это всего лишь живые выступления”.
  
  Я пожал плечами в ответ. “В любом случае, я неплохо разбираюсь в радио, ты знаешь?”
  
  Минуту или две мы сидели молча.Для нас обоих это была неизведанная территория.Я никогда раньше ни о чем не просила Адама. Через год или два после того, как я уволилась с работы, он перестал предлагать.Мы сами оплачивали счета в the Rocket.Я не говорила о том, насколько легки были мои карманы после того, как я ежемесячно вносила арендную плату, а он не говорил о новых игрушках, которые он покупал на свой неплохой доход.Несколько раз на Рождество он приглашал меня в гости, но мы заранее договорились, что подарки будут скромными.Адам был хорошим другом.Он никогда не выставлял напоказ свою удачу. Он никогда не винил меня за мои ошибки.Он также никогда не пытался убедить меня, что это не ошибки или что я не должна чувствовать себя виноватой.Он не осуждал.Он просто был рядом.И именно поэтому я никогда ни о чем его не просила.
  
  До сих пор.
  
  “Я не могу обещать”, - наконец сказал он, понизив голос, хотя мы с ним были единственными людьми в Ракете, кроме Кэсси.“Но я выслушаю”.
  
  Я подумал, что именно это я и сказал Мэтту Синдерлингу, и посмотри, к чему это меня привело. Но я этого не сказал, только кивнул в знак благодарности.
  
  Адам наклонился, и я рассказала ему все.Рассказала о хоккейном матче, о том, что офицер Глен Бейтс был придурком (“ничего удивительного”, - пробормотал он) и о просьбе Мэтта Синдерлинга.Он поднял брови, когда я описала Криса, и еще раз, когда я сказала, что взялась за эту работу, но ничего не сказал.Я рассказала о своей поездке в Филмор, но когда я добралась до Кэти, я немного запнулась.
  
  “Она была не против, что ты ей позвонила?” спросил он.
  
  “Думаю, да”, - ответила я немного хрипловатым голосом.Я сглотнула и продолжила: “Я имею в виду, она появилась.Она помогла мне”.
  
  Адам внимательно наблюдал за мной.“Но...?”
  
  Я пожал плечами.“Там все еще немного ... болит”.
  
  Он кивнул.“Знаешь, ты могла бы попросить у меня эту информацию.Материалы о твоем заявителе и беглеце.Я постоянно пользуюсь базой данных”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.“Наверное, я просто...”
  
  “Ты хотел ее увидеть”.
  
  Я кивнул.
  
  “Хорошо.Продолжай”.
  
  Я рассказала ему об отчете ФИ в деле Кэти, о том, как я связалась с Тиффани и узнала имя Роло.Как только я закончила с ролью Кэти, она выпалила в спешке, неотредактированная.Адам слушал, иногда кивал, морщился, когда я упоминала упражнения Леона по плаванию на плоскодонке, и ждал, когда я закончу.
  
  “Тебе повезло, что ты не замерз до смерти, не потерял палец или что-то в этом роде”, - сказал он мне, когда я закончил.“Этот парень из службы безопасности оказал тебе солидную услугу”.
  
  “Да, он это сделал”.
  
  Мы снова немного помолчали, и Кэсси снова наполнила мою чашку.Адам посмотрел ей вслед, затем снова посмотрел на меня.“Как ты оцениваешь повторное наполнение в эспрессо-баре?”
  
  “Чувак, это американо.По сути, это капельный кофе.Он стоит около трех центов ”.
  
  Он покачал головой.“Продолжай и верь в это”. Он указал на свою чашку.“Видишь это?На две трети пусто и, вероятно, так и останется, если только я не захочу расстаться еще с двумя пятьюдесятью.”
  
  Я не ответил, но вместо этого ухмыльнулся и подул на свой кофе.
  
  Адам мгновение наблюдал за мной, затем наклонился.“Хорошо, я скажу это.Я рад, что ты что-то делаешь.Ты крутишь свои колесики с тех пор, как...”
  
  Он остановился.Я не знаю, собирался ли он сказать "с тех пор, как я уволился с работы" или "с тех пор, как я завязал с транками и выпивкой", но в любом случае, он был прав. Это было давно.
  
  “Ну, на протяжении многих лет”, - закончил он.“Приятно видеть тебя целеустремленной.Но, Господи, Стеф ... Ты не могла просто вернуться в школу или что-то вроде того?Ты ввязался в это опасное дело.Ты мог погибнуть там, в Яме ”.
  
  “Ты думаешь, я не справлюсь с этим?”
  
  “Дело не в этом, и ты это знаешь”.
  
  “Что потом?”
  
  “Ты не должен был с этим разбираться, вот что.Он побарабанил пальцами по столу.
  
  Я знала, что он верил только части того, что говорил.И я думаю, он знал, что мне это нужно.Что ради меня стоило потрудиться.Кроме того, теперь я была вовлечена.У меня немного потекла кровь.Я довел дело до конца.
  
  “Как говаривала моя бабушка”, - сказал я. “За пенни, за фунт”.
  
  Адам тяжело вздохнул, глядя через мое плечо на ассортимент выпечки, указанный на стене.Затем он сказал: “Хорошо. Что я могу сделать?Что не является незаконным, но просто немного забавным?”
  
  Настала моя очередь наклониться.Я достала фотографию Криса и подвинула ему через стол.
  
  Он поднял его.“Это она?Сбежавшая?”
  
  Я кивнул.
  
  Адам тихо присвистнул.“Неприятности”, - пробормотал он.“У этой проблемы все написано на лице”.
  
  “Ей шестнадцать”, - сказал я, слегка ощетинившись.
  
  “Я знаю.Ты мне сказал. В этом-то и проблема”.
  
  Я не мог с этим поспорить, поэтому продолжил.“Послушай, Роло сказала, что она переспала с парнем, который снимает секс-фильмы здесь, в Ривер-Сити.Я хочу найти этого парня ”.
  
  Адам покачал головой.“Это чушь собачья.Если только он не снимает секс руками где-нибудь в подвале, здесь в городе нет профессиональных порнорежиссеров.Продавцов много, но кинематографистов нет.”
  
  “Роло сказал, что сделал их для Интернета”.
  
  Слово повисло в воздухе.Адам посмотрел на меня и побледнел.“О, нет”.
  
  Я не ответила, просто посмотрела на него.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал он умоляющим голосом.
  
  “Черт возьми, да”, - сказал я.“Это то, что мне нужно.Мне нужно знать о порносайтах, созданных в Ривер-Сити, а затем мне нужно знать, на каком из них изображен Крис.И где найти парня, который управляет сайтом.”
  
  Адам откинулся на спинку стула, его рот отвис.“Это невозможно”.
  
  “Невозможно?”
  
  Адам вздохнул.“Ну... очень, очень трудно”.
  
  “Но возможно”.
  
  Адам покачал головой.“Не с моим снаряжением”.
  
  “Твои вещи недостаточно хороши?”
  
  “Аппаратное обеспечение, конечно.Я могу искать быстрее, чем девяносто девять процентов населения.Проблема в программном обеспечении.И доступе ”.
  
  “Доступ?”
  
  Адам снова вздохнул.“Послушай, ты просишь меня провести поиск интернет-провайдеров, которые работают в Ривер-Сити.Тогда вы хотите, чтобы я нашел один конкретный сайт из этих тысяч сайтов, может быть, десятков тысяч.И затем вы хотите знать, кто владелец сайта, и я уверен, что вы тоже захотите узнать, как найти этого парня, верно? ”
  
  Я кивнул.
  
  Он покачал головой.“Даже если вы просто ищете общедоступную информацию, этот поиск непомерно широк, чувак.Вдобавок ко всему, множество сайтов и информация о владельцах передаются через другие сайты за полмира отсюда.И к тому же зашифрованный.Шифрование - это медведь. ”
  
  “Не могли бы вы сузить поиск?Ищите только порнографические сайты?”
  
  Адам задумался.“Да, я мог бы, но я рискую отфильтровать тот самый сайт, который вы ищете”.
  
  “Она будет использовать сценический псевдоним”, - сказал я.“Я уверен в этом”.
  
  “Какое имя?”
  
  “Звезда”.
  
  Он пожал плечами.“Ладно, это немного помогает, но мы все еще говорим об огромном проекте”.
  
  “Иголка в стоге сена?” Спросил я немного кисло.
  
  “Иголка в куче иголок”, - сказал Адам так же кисло.“Куча размером с Монтану”.
  
  Настала моя очередь вздохнуть.
  
  Адам долго смотрел на меня, хотя мне больше казалось, что он смотрит сквозь меня.Иногда он делал это, когда был погружен в свои мысли, и я была частью того, о чем он думал.Это было не особенно утонченно.
  
  Через минуту он отвел взгляд и почесал под носом.“Хорошо”, - сказал он.“Вот в чем дело.Возможно, у меня есть доступ к более мощному поисковому ПО”.
  
  “Ты мог бы?”
  
  “Да.Возможно”.
  
  “Какого рода доступ?”
  
  Он оглянулся через плечо и оглядел "Ракету".Пара пожилых женщин забрели внутрь и стояли у прилавка, но в остальном заведение было пусто.Он жестом предложил мне наклониться, что я и сделал.
  
  “Дело в том, что, продвигая политику Национальной безопасности с девятого по одиннадцатый, федералы сотрудничают с местными правоохранительными органами в некоторых вопросах.Одна из таких вещей - компьютерные технологии.В прошлом году мы получили немного денег на модернизацию всех моих систем. Когда мы это сделали, федералы подключили ко мне возможность подключиться к их сети. ”Он снова огляделся, как будто ожидал, что штурмовики ФБР нападут на наш столик.
  
  “Зачем?”
  
  “Национальная безопасность.Террористические штучки”.
  
  “Вы можете просто пользоваться их сетью, когда захотите?”Может быть, в конце концов, это было бы просто.
  
  Он покачал головой.“No.No кстати.Мне приходится каждый раз звонить и узнавать специальный пароль.И они не просто дают мне его.Я должен дать им причину.Расскажи им, что я расследую. ”
  
  “Если бы у вас было их программное обеспечение, вы могли бы выполнить этот поиск?”
  
  “Это все еще моя поисковая программа, которая связывается с их.Но ключом является их доступ.Он пожал плечами.“И мне, вероятно, тоже нужно будет воспользоваться их дешифратором”.
  
  “Но не могли бы вы найти ...”
  
  “Да, - сказал он. - Вероятно”.
  
  Я откинулась назад.“Ты будешь?”
  
  Адам снова немного посидел, глядя на меня и сквозь меня одновременно.
  
  Я ждал.
  
  Когда он вздохнул, я поняла, что ответ был "да".
  
  “Я скажу им, что получил наводку, что на местном сайте демонстрируется детская порнография.Технически это так и есть, если ей шестнадцать”, - сказал он.“Они захотят узнать номер дела, но я могу повременить с этим.Я скажу им, что хотел посмотреть, есть ли какие-то основания для чаевых, прежде чем привлекать следователя.Я делал это раньше, посоветовавшись с продавцом марихуаны. ”
  
  “Как тебе это?”
  
  “Я проверил счет.У парня из социального обеспечения на счету должно было быть более 80 000 долларов.Я тайно проверил его счет ”.
  
  “Тайно?Ты имеешь в виду незаконно?”
  
  Он пожал плечами. “Просто немного забавно”.
  
  “Нравится, что ты собираешься для меня сделать?”
  
  “Нет”, - сказал он.“Я полагаю, что все в порядке.Но если я найду сайт и она там будет, мне придется подать отчет.Я расскажу вам, что выясню, но мне нужно подать отчет.”
  
  Я понял.Если бы он не подал заявление, это выглядело бы так, будто он просто просматривал порно с несовершеннолетними в своих собственных целях.
  
  “Все в порядке”, - сказал я.“Черт возьми, сошлитесь на отчет о побеге Криса, когда будете подавать отчет о порнографии.Я просто хочу знать, кто этот парень”.
  
  “Я знаю.Но с этой информацией детектив-сержант назначит расследование. Имея такую очевидную зацепку, они сразу же ухватятся за нее и выдадут ордер на обыск в его квартире ”.
  
  Он был прав.Отдел по борьбе с сексуальными преступлениями был агрессивен, каким и должен был быть.Но эта агрессивная позиция теперь стояла у меня на пути.
  
  “Что, если бы ты не писал отчет в течение дня?” Спросил я, многозначительно глядя на него.“Или если бы он пролежал у тебя в ящике "Исходящие" пару смен?”
  
  “А что, если бы я был идиотом?” Парировал Адам.Он потер руки, размышляя.Затем он сказал: “Полагаю, мне, вероятно, придется выполнить проверку идентификации сайта, прежде чем я напишу отчет.И я мог бы подождать до конца дня, чтобы написать отчет ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он печально покачал головой.“Я все равно буду выглядеть неудачником”.
  
  “Нет, не будешь.Ты будешь выглядеть как занятой парень, вот и все”.
  
  “Кроуфорд надерет мне задницу”.
  
  Лейтенант Кроуфорд был командиром Отдела по тяжким преступлениям, которому подчинялся Отдел по борьбе с сексуальными преступлениями.Он был немного сволочью.
  
  “Кроуфорд не имеет права надирать тебе задницу”, - сказал я ему.“Он будет жаловаться твоему сержанту.Твой сержант надерет тебе задницу.Такова субординация”.
  
  “Я рад видеть, что гражданская жизнь не уменьшила вашего понимания надлежащих полицейских процедур”, - сказал Адам.“Но Кроуфорд считает, что цепочка командования - это улица с односторонним движением, ведущая только вверх.Он будет сидеть в моем кабинете и надирать мне задницу за то, что я идиот и не получил отчет немедленно.Тогда я расскажу своему сержанту о надирании задницы.Мой сержант будет жаловаться на это всем, кроме лейтенанта Кроуфорда. Он все равно услышит об этом, но ему будет наплевать. И мир продолжит вращаться.Так на самом деле работает система подчинения ”.
  
  Я не ответил.Он был прав.Я попытался представить, как сержант Адама в кабинете Кроуфорда рявкает на толстого лысеющего придурка с обвислыми усами копа, который сидит, жуя незажженную сигару.Но не смог.
  
  Я очень хорошо помнил Кроуфорда.Он работал в отделе по особо важным преступлениям, когда я был на работе.Я работал под его командованием, находясь на легком дежурстве после моего расстрела.Он не совсем принял меня с распростертыми объятиями.А когда раскрылось дело Эми Даггер ... Что ж, стало еще хуже.
  
  “Не могу поверить, что он все еще командует”, - сказал я.“Сколько он там уже?Двенадцать, тринадцать лет?Столько лет в одном командовании - это слишком долго”.
  
  Адам одновременно кивнул и пожал плечами.“Он добивается результатов”.
  
  Я фыркнула.“Его детективы добиваются результатов.Ему приписывают заслуги”.
  
  “И его не повышают”, - сказал Адам.“Я слышал, что в последнем раунде он отказался от повышения до капитана”.
  
  “Этого не может быть”.
  
  “Это слухи”.
  
  “Это как двадцатипроцентное повышение зарплаты”, - сказал я.“Как минимум.Плюс власть”.
  
  Адам поворачивает руки ладонями вверх.“Что я могу сказать?Ходят слухи, что он отказался от этого, потому что он и так много зарабатывает в овертайме.И ему нравится попадать в телевизионные новости каждый раз, когда происходит что-то ужасное ”.
  
  “Кто стал капитаном вместо этого?”
  
  “Никто”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Это был капитан Реотт, который собирался уйти в отставку, и это освободило место.Когда Кроуфорд отказался, кто-то пошел к Реотту и убедил его не уходить в отставку, пока не истечет срок действия рекламного списка”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Харт был следующим в списке на повышение до капитана”.
  
  Тогда я понял.Лейтенант Харт был придурком, когда я работал, и я сомневался, что что-то изменилось.Разница между ним и Кроуфордом была как разница между быком и змеей.Кроуфорд шел прямо на тебя, и ты знал, где стоишь.Харт всегда лежал, свернувшись в траве, и ждал.Даже начальство не хотело, чтобы он был капитаном.Они засунули его в Отдел внутренних расследований много лет назад, когда я еще работал, и с тех пор он был там.
  
  Я позволил разговору затихнуть.В любом случае, это была всего лишь подушка безопасности, способ восстановить ощущение нормальности между нами.
  
  “Звони мне пару раз в день”, - сказал Адам. “Поскольку у тебя нет телефона, я не могу тебе позвонить.Как только я разберусь с этой штукой, я не хочу оставлять ее лежать дольше, чем нужно. ”
  
  “У тебя получилось”.
  
  Адам протянул мне свою визитку через стол.“Воспользуйся стационарным телефоном.Спроси, могу ли я встретиться с тобой за ланчем или ужином.Все, что подойдет.Если я скажу "да", у меня кое-что есть для тебя. ”
  
  Я подумал, что в отделе плаща и кинжала это уже чересчур, но он знал лучше меня, поэтому я кивнул.“Как долго?”
  
  Адам пожал плечами.“Понятия не имею”.
  
  Он допил свой латте одним глотком и ушел, не сказав больше ни слова.
  
  
  32
  
  
  После обеда я позвонил Мэтту Синдерлингу.Ему не терпелось услышать какие-нибудь новости, но я сказал ему, что у меня нет ничего конкретного.Я не была готова сказать ему, что его маленькая девочка, возможно, ненадолго стала проституткой и теперь, возможно, снимается в сексуальных фильмах в Интернете.Я надеялась, что он сам не часто посещает эти сайты.Я представила, как он натыкается на фильмы своей собственной дочери, и от этого у меня заныло под ложечкой.
  
  “Скажи мне что-нибудь”, - взмолился Мэтт.“Расскажи мне, чем ты занимался”.
  
  “Я шел по следам”, - сказал я ему.
  
  “Что за зацепки?”
  
  “Дай-ка я посмотрю, пойдут ли они куда-нибудь”, - сказал я.“Если все получится, я введу тебя в курс дела.Розумис? ”
  
  “А?”
  
  Это по-чешски означало “ты понимаешь?”. Моя бабушка родилась в Чехословакии и приехала в Соединенные Штаты пятнадцатилетней девочкой. Она постоянно мне это говорила.Удивительно, сколько разных интонаций она смогла придумать - одну, чтобы утешить меня, другую, чтобы научить, третью, чтобы сделать выговор.Я не знала, почему это вырвалось, но это произошло.
  
  “Просто так говорила моя бабушка.Послушай, я расскажу тебе обо всем, что стоит услышать. Я просто не хочу тратить твое время, сообщая о каждом тупике ”.
  
  “Да, я полагаю”, - сказал Мэтт.В его голосе звучало сомнение, и после взбучки, которую мне устроил Леон, этот звук вывел меня из себя.
  
  “Послушай, Мэтт, если ты хочешь, чтобы я отстранялся от этого дела, я верну тебе деньги, и мы обойдемся по-хорошему”, - сказал я.Мой голос был таким же резким, как и его, с сомнением.
  
  “Дело не в этом”, - немедленно ответил он.“Просто ... ну, я думаю, что у меня появились некоторые надежды.Я думал, что к настоящему времени могут быть какие-то результаты”.
  
  “Я ее не нашел”, - сказал я.“Но я поговорил с кем-то, кто видел ее с тех пор, как она убежала.И у меня есть идея, куда она пошла оттуда”.
  
  “Где?” Его голос был взволнованным. “Кто?”
  
  “Это для разговора с глазу на глаз. Если получится”.
  
  Он на мгновение замолчал, словно пытаясь расшифровать, что именно это означало.
  
  Я не хотела, чтобы он думал об этом, поэтому сказала: “Послушай, мне нужна машина для некоторых дел, которые я пытаюсь сделать.Я могу взять ее напрокат, но сначала хотела договориться с тобой ”.
  
  “Это нормально.Подожди, это обязательно должна быть новая машина?”
  
  “Нет.Это просто должно сработать”.
  
  “У меня дома есть старая машина моего брата.Она в гараже под брезентом”.
  
  “Что это?”
  
  “Старая Celica.Я приберегал ее как сюрприз для Крис, когда она получит права ”.
  
  “Она знает эту машину?”
  
  “Знаешь это?”
  
  “Узнала бы она это, если бы увидела?”
  
  “О”. Он на мгновение задумался.“Сомневаюсь.Он стоял в гараже с тех пор, как ей исполнилось двенадцать”.
  
  “Ладно.Все в порядке”.
  
  Мы быстро спланировали, что он заедет за мной после работы и отвезет за машиной.Когда мы повесили трубку, я была почти уверена, что он больше не беспокоится о том, что я выманиваю у него деньги.Что касается меня, то я надеялся, что это правда.
  
  
  33
  
  
  Я толкала тележку с продуктами по проходу, рассеянно разглядывая полки и думая, что мне следует просто направиться к отделу с макаронами и сыром, загрузить их и покончить с этим.Но я медленно ходила взад и вперед по каждому проходу, выполняя свой ежемесячный ритуал.
  
  Я прошла по кофейному отделу и бросила туда маленькую банку молотого кофе Western Family.Это заставило меня вспомнить о Клелле, охраннике, который принял меня с холода.Это был простой акт человеческой доброты, но я не думал, что он осознавал, насколько редкими стали случаи такой доброты.Что, я полагаю, делало его еще более необычным.
  
  Затем я снова подумала о Крис и подтолкнула свою тележку вперед.Я задавалась вопросом, где, черт возьми, она была и что я могла сделать, чтобы найти ее, кроме как дождаться Адама.Поскольку у меня не было телефона, у меня, конечно же, не было компьютера или подключения к Интернету.Я не мог пойти в публичную библиотеку и начать просматривать порносайты в поисках ее.
  
  Или я мог бы?
  
  Передавая горчицу, кетчуп и майонез, я попыталась вспомнить, каким было последнее постановление о доступе в библиотеку.Несколько лет назад нацисты из-за Первой поправки пришли в неистовство, заявив, что любой фильтр в Интернете на рабочих станциях библиотек приравнивается к нарушению свободы слова.Это было сделано в ответ на просьбу группы родителей установить фильтры контента для несовершеннолетних пользователей.Как только чокнутые либералы вмешались и закричали о нарушении свободы слова, чокнутые консерваторы ответили на звонок, сказав, что на всех библиотечных компьютерах должны быть фильтры контента, и они точно знают, где их установить.
  
  Это дошло до городского совета, который принял постановление о фильтрах для несовершеннолетних, если только у ребенка не было согласия родителей на нефильтрованный доступ.Но совет не установил никаких фильтров для доступа взрослых.
  
  Значит, взрослые сейчас были в библиотеке, просматривали порносайты в Интернете?Я не знал.Мне не нравилась идея сидеть за рабочим столом и заниматься этим, тем более что шансы на то, что я попаду на нужный сайт, были бесконечно малы.вдобавок ко всему, я был уверен, что в библиотеке есть какой-то способ отслеживания детской порнографии.И, как отметил Адам, это именно то, чем был бы любой сайт с участием Крис.
  
  Я почти прошла мимо макарон с сыром, но в последнюю минуту остановилась.Я схватила горсть тонких коробочек и бросила их в свою тележку.
  
  Когда дело дошло до поиска Криса в Интернете, по правде говоря, я был благодарен, что мне не пришлось этого делать. Я не хотел сидеть и копаться в том, что всего десять лет назад считалось отвратительным, а теперь, казалось, становилось приемлемым хобби.
  
  “Стеф?”
  
  Я поднял глаза и увидел Кэсси.В одной руке у нее была корзинка, а через руку перекинут рабочий халат от "Рокет".
  
  “Я так и думала, что это ты”, - сказала она со своей загадочной улыбкой.
  
  Я выдавил из себя неловкую улыбку в ответ.“Я не знал, что ты здесь делаешь покупки”, - сказал я и мгновенно почувствовал себя идиотом.
  
  Она кивнула.“Да.Работать, жить, делать покупки и ходить в школу - все в одной квадратной миле.Довольно скучно”.
  
  Улыбка на ее лице была искренней, и на мгновение темнота у меня внутри рассеялась.
  
  “Я тоже”, - ответил я, все еще оставаясь придурком.
  
  Она указала на мой глаз и порез под ним.“Я собиралась спросить тебя об этом, когда ты зашел выпить кофе, но у меня не было возможности”.
  
  Мои пальцы коснулись маленького пореза, почувствовали струп. “Да.Uh...it Это долгая история”.
  
  Она согласилась с этим кивком и указала на мою корзину.“У тебя, должно быть, есть запасы в Western Family”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Кофе и макароны с сыром.Оба бренда Western Family.Вы, должно быть, акционер компании”.
  
  Я улыбнулся.“Если бы я мог позволить себе акции любой компании, вы бы обратили внимание на Maxwell House и Kraft”.
  
  Она взяла две коробки макарон с сыром Western Family для себя.“Крафт переоценен”, - сказала она.“Но Максвелл Хаус хорош”.
  
  “Исходя из уст баристы, я буду считать это мнением эксперта”.
  
  Она кивнула.“Ты можешь”.
  
  Мы оба замолчали.Сначала это было приятное, комфортное молчание, может быть, даже с намеком на привязанность.Я подумал о том, чтобы пригласить ее на свидание, но слова застряли у меня в горле.Когда я ничего не сказал, молчание начало становиться неловким.
  
  “Ну, я лучше закончу ходить по магазинам”, - сказала она. - “Мне нужно кое-что изучить”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Она слабо улыбнулась мне.“Хорошо.Увидимся”.
  
  Она шла по проходу. Я смотрел ей вслед, внутренне крича на себя.
  
  “Кэсси?”
  
  Она повернулась и посмотрела на меня через плечо.Ее глаза были мягкими.
  
  “Э-э, не хотите ли как-нибудь выпить кофе?”
  
  Но она только улыбнулась.“Мы и так постоянно пьем кофе”.
  
  ”Да”, - пробормотал я.
  
  Она пожала плечами.“Может, вместо этого сходим за мороженым?”
  
  Я улыбнулась.“Конечно.Это было бы здорово”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.“Тогда давай сделаем это как-нибудь”.
  
  Она развернулась и зашагала прочь.Я смотрел ей вслед, восхищаясь ее длинной косой и покачиванием бедер.Затем она завернула за угол и исчезла.
  
  Я заглянула в свою корзину для покупок.Именно тогда я решила, что заслуживаю хорошего стейка и пива на те деньги, которые заплатил мне Мэтт.
  
  Я направился в мясной отдел.По пути я завернул обратно в кофейный отдел и бросил туда большую банку "Максвелл Хаус".
  
  
  34
  
  
  Джип Мэтта "Чероки" был безупречно чист и слегка пах броней.Несколько минут после того, как он забрал меня, мы ехали в тишине.В центре города было плотное движение, все направлялись домой, оставляя район отбросам и тусовщикам.Мэтт смотрел прямо перед собой, осторожно ведя машину и переключая передачи.
  
  “С деньгами все в порядке?” наконец он спросил меня.
  
  “С деньгами все в порядке”, - сказал я.
  
  “Расходы?”
  
  “Несколько”, - сказал я.“Я записал их для тебя.”Я вытащил список из своей ветровки и протянул ему.
  
  Он отмахнулся.“Нет, все в порядке".Он полез в карман и протянул мне другой конверт.“Это за следующую неделю, авансом”.
  
  Я уставился на белый бумажный конверт, зная, что внутри семьсот долларов.
  
  “Прошло всего два дня”, - сказал я.
  
  “Я не хочу отставать”.
  
  “Давай подождем и посмотрим, как обстоят дела”.
  
  Он на мгновение задержал конверт на месте, его взгляд был сосредоточен на дороге.
  
  “Правда, Мэтт”, - сказал я. “Просто подожди”.
  
  Он подержал его там еще мгновение, затем положил обратно в карман.“Значит, мы рассчитаемся в конце недели?”
  
  “Конечно”.
  
  Минуту мы ехали молча.Затем я спросил: “У Криса есть сотовый телефон?”
  
  Мэтт кивнул, ведя машину. “Да.Ну, она так и сделала.Мы забрали его перед тем, как она уехала. Зачем?”
  
  “Ты помнишь номер?”
  
  Он почесал в затылке и на мгновение задумался, прежде чем назвать номер.Насколько я мог вспомнить, он был похож на тот, что был указан в FI.
  
  “Почему ты спрашиваешь?” Мэтт повторил.
  
  “Просто ищу ракурсы”, - сказал я ему.“Как насчет Чейни?Ребята, вы когда-нибудь жили в Чейни?”
  
  “Конечно”, - сказал он.“Мы жили там, пока заканчивали колледж в Истерн”.
  
  Я кивнул.В этом был смысл.Единственной целью существования Чейни было обслуживание кампуса Университета Восточного Вашингтона.“Как давно вы переехали?”
  
  Мэтт немного подумал над этим.“Примерно тогда, когда Крис пошла в начальную школу.Может быть, уже в третьем классе.Это было примерно через год после того, как моя жена получила степень магистра ”.
  
  “Какой у вас был адрес?”
  
  “Тополь 329”, - сказал Мэтт.
  
  Я вздохнула.Это был тот же адрес, что и в ФИ.
  
  “Что?” Спросил Мэтт.
  
  “Тупики.Вот и все”.
  
  Я мог сказать, что ему хотелось задать вопросы, но он сдержался и вел машину молча.Как только мы подъехали к его дому, он зашел внутрь и взял ключи от машины своего брата.Он махнул мне, чтобы я заходил, но я покачал головой.Я не хотел встречаться с его женой и думать о другой паре глаз, пока буду раскручивать это дело.Мэтт пожал плечами и вошел внутрь.Через несколько мгновений он появился и бросил мне ключи.
  
  Мы зашли в гараж, и он сдернул брезент с Toyota.Это был темно-синий хэтчбек начала 80-х.На заднем колесе были небольшие вмятины и немного ржавчины.Неплохо для такой старой машины, учитывая, что зимы в Ривер-Сити могут быть суровыми.
  
  “Двигатель был настроен прошлым летом”, - сказал он.“Шины всесезонные”.
  
  Я кивнул.“Отлично сработает.Спасибо”.
  
  Он пожал плечами, поднимая капот, чтобы проверить уровень масла. “Просто найди ее”, - сказал он.
  
  “Буду”, - сказал я.“Буду”.
  
  
  35
  
  
  В тот вечер я поджарила стейк рибай к макаронам с сыром ‘Вестерн Фэмили".Я открыла бутылку Labatt Blue, и это превратило застолье в настоящий королевский пир.
  
  Стейк понравился мне не так сильно, как я надеялся.Больше всего мне понравился хрустящий вкус голубого мяса и то, как знакомо оно скользило по моему горлу.И даже когда я пережевывал свой ужин, я вспоминал, как стоял в пивном отделе продуктового магазина, разглядывая все варианты, ожидающие меня, все замечательные варианты.
  
  Я бы взял только одну бутылку, подумал я, когда мои глаза скользнули по Miller, the Bud, the Kokanee.Только одну, чтобы попробовать.К стейку.
  
  А потом мой взгляд переместился на ящики, сложенные рядом с отдельными бутылочками, и я потянулась за коробкой, полной амброзии, прежде чем даже подумала об этом.Я остановился на полпути и опустил руку вдоль тела.
  
  Ты был пьяницей, сказал я себе. Жалким, потерянным пьяницей. Полный бардак.
  
  Да, ну, это было давно, возразил я мгновение спустя. Я мог бы выпить. ЭндИ могла бы остановиться только на одном.Я не был похож на тех жалких, слабых наркоманов, которые вставали и плакали у всех на глазах на собраниях анонимных алкоголиков.Правда была в том, что какое-то время мне просто было плохо.Вот и все.И я справился с этим, я, блядь, справился, и я был обычным парнем, который мог выпить пива со своим чертовым стейком.
  
  В конце концов, я пошла на компромисс между двумя голосами в моей голове. Я схватила упаковку из шести бутылок Labatt Blue и поспешила к кассе.
  
  Доедая стейк, я поднял бутылку, чтобы завершить трапезу хорошим глотком Canada's best, но бутылка была пуста.
  
  Я подошел к маленькому холодильнику и достал вторую банку пива.Крышка с шипением открутилась.Я почувствовал, как в животе разливается тепло от первой бутылки с ужином.
  
  Я сделал большой глоток и запил остатки вкуса своего стейка.
  
  Уборка и мытье посуды заняли совсем немного времени, и я потягивал пиво, пока работал, как простой человек, наслаждающийся пивом после ужина.Когда бутылка иссякла, я откупорил другую, сел за свой блокнот и записал все, что произошло с тех пор, как я согласился взяться за поиск маленькой сирены Крис Синдерлинг.
  
  “За тебя, Звезда”, - сказал я, поднимая свое пиво.Я не был уверен, пытался ли я звучать серьезно или насмешливо.“Где бы ты, черт возьми, ни была”.
  
  Потом я усмехнулся, потому что я был гребаным поэтом.
  
  “На здоровье”, - сказал я, доедая тост. Затем я сделал большой глоток, что и положено делать, когда произносишь тост, и вернулся к своим заметкам.
  
  Я работал над этими заметками до поздней ночи, записывая факты, идеи и вопросы.И я выпил все шесть банок пива, оставив мертвых солдат стоять на кухонном столе в ожидании рассмотрения утром.Я сидел, уставившись на эту маленькую команду из шести человек, и мне потребовались все силы, чтобы не выйти из квартиры и не отправиться на остановку "1" всего в двух кварталах отсюда и не купить чемодан, который мне следовало купить в продуктовом магазине в первую очередь.Вместо этого я сказал, что на сегодня хватит, и заставил себя лечь спать.
  
  В ту ночь мне ничего не снилось.
  
  
  36
  
  
  Когда наступило утро, на самом деле был полдень.Во всяком случае, так говорил маленький дешевый цифровой будильник рядом с моей кроватью.
  
  Я пошевелился, а затем застонал.Моя голова болела, пульсировала так, словно кто-то бил на барабанах бонго в такт тяжелой бас-гитаре прямо в передней части моего черепа.Мое туловище болело там, где Леон и Грилл играли со мной в кикбол.Во рту мой язык был как коврик из собачьей будки.
  
  Мой желудок подташнивало.Затем мой рот наполнился солено-горьким привкусом слюны перед блевотой.Тошнота сменилась тотальной тошнотой.Я скатился с кровати и, пошатываясь, побрел в ванную, прежде чем меня вырвало чем-то похожим на ужасно дорогой стейк и несколько дешевых макарон с сыром.От рывков боль пронзила мою среднюю часть тела, особенно там, где передний удар Грилла пронзил меня насквозь.
  
  Как только вся еда была съедена, я подумал, что с этим покончено, но сухие позывы продержались еще несколько пробных заходов.Ничего не всплыло, только свело мышцы живота и спины и подступила рвота к горлу, за которой последовала короткая передышка.Во время этих небольших перерывов я пытался выплюнуть вкус рвоты изо рта, но избавиться от него было не так-то легко.
  
  В конце концов, тошнота утихла. Я спустил воду в унитазе и прислонился головой к его задней стенке.Я пробормотал слова благодарности тем, кто проектировал туалеты, делая фарфор прохладным и успокаивающим в трудную минуту.
  
  Я отключила все мысли и сидела, прислонив голову к холодному фарфору, пока не почувствовала, что готова встать и встретить новый день.
  
  Как только я прополоскал рот и почистил зубы, мне стало немного лучше.Я проглотил три таблетки аспирина и съел кусочек сухого тоста, прежде чем залезть в душ и стоять под горячей водой, пока она снова не закончилась.Как только я вымылся и кое-что одел, я почувствовал себя еще более человечным, хотя дуэт бонго и баса в моей голове не подавал никаких признаков затихания.
  
  Шесть пустых банок стояли на моем столе аккуратным рядом.От застоявшегося запаха пива у меня скрутило желудок, угрожая выкинуть съеденный ранее тост и обезболивающее вместе с ним.Я заставила себя дышать ртом и смахнула бутылки в пластиковый пакет для продуктов.Я надела ветровку, которая была самой теплой вещью, которая у меня была на тот момент, и взяла бутылки с собой, когда выходила из квартиры.
  
  Моей первой мыслью после того, как я выбросила пакет в мусорный контейнер, был кофе.Мне следовало приготовить немного в квартире, но я была так поглощена уборкой и избавлением от головной боли, что это даже не пришло мне в голову.Я раздумывал, не пойти ли к Ракете.Действительно ли я хотел снова увидеть Кэсси в той форме, в которой был?Потом я решил все равно пойти и позволить событиям происходить, если они должны были произойти.
  
  Я почти двинулась туда, когда вспомнила, что у меня машина Мэтта."Селика" завелась, и я поехала к "Ракете".Толпа на обеде поредела, и маленький бариста лет двадцати с небольшим с кольцом в пупке принял мой заказ.Кэсси нигде не было видно.Небольшая грусть закралась в мою грудь.
  
  Кофе, казалось, подействовал на обезболивающее, и моя головная боль прошла.Я села за столик в углу, жалея, что не захватила с собой свои записи.Я не помню, чтобы писал что-то глубокое, но иногда перечитывание помогало активизировать аналитический процесс.У меня никогда не было шанса стать детективом. Думаю, единственным исключением было короткое время, когда я помогал детективам, когда был на легком дежурстве после стрельбы в Circle K.Даже тогда я в основном выполнял черную работу.
  
  Я закрыл глаза и подумал обо всем, что я знал, и обо всем, что произошло.Лица всех вовлеченных людей пронеслись перед моим мысленным взором. Я слышал голоса, бормочущее эхо, но прозрение не приходило.Я еще многого не достиг и понятия не имел, что делать дальше.
  
  Кофе согрел мой желудок и успокоил его.Я пил его маленькими глотками, пока чашка не опустела, прокручивая в голове разные мысли и каждый раз заходя в один и тот же тупик.
  
  Я вышла из "Ракеты" и пошла к телефону-автомату дальше по улице.Я попала на голосовую почту Адама, поэтому оставила ему сообщение о позднем обеде и повесила трубку.
  
  Вернувшись в машину, я взглянула на цифровые часы на приборной панели.Скоро закончатся занятия в школе.Может быть, я могла бы что-нибудь сделать.
  
  
  37
  
  
  Порше.Я должен был догадаться.
  
  Выйдя из "Ракеты", я проехал по Хай Драйв и нашел дорогу на юг, к средней школе Филмор.Бургер "Зипс" был через дорогу от преподавательской парковки. Я загнал Celica на парковку и стал ждать.Через некоторое время до меня донесся запах бургеров и картошки фри. Я зашел внутрь и купил простой бургер и еще кофе.Моя головная боль утихла почти до нуля, и я не хотел, чтобы она вернулась из-за голода.
  
  Я сидел на водительском сиденье Celica, жевал свой бургер и потягивал кофе с легким привкусом гари.
  
  Когда дети вышли, большие группы потянулись через улицу за этим послешкольным бургером, универсальным блюдом с тех пор, как были изобретены бургеры.Я не сводил глаз с преподавательской стоянки, гадая, сколько времени потребуется, чтобы Гэри Лемонд ушел.Был ли он из тех учителей, которые остаются до пяти, работая над бумагами и планами уроков?Или он сбежал прямо оттуда, покинув кампус еще до того, как туда добрались некоторые студенты?
  
  Я не знал.Но из всех людей, с которыми я общался с тех пор, как начал искать Криса, Лемонд был единственным, кого я не мог нащупать.Он по какой-то причине доставал меня. Поскольку мне больше некуда было пойти, если только Адам не сотворит для меня чудо, проверка Лемонда была таким же хорошим местом для траты времени, как и любое другое.
  
  Одинокая фигура целеустремленно прогуливалась по преподавательской стоянке. Я узнала рубашку и форму.Это был офицер школьной безопасности Билл, дежуривший на парковке.Вероятно, он был там, чтобы убедиться, что никто из детей не испортил машину учителя после школы.Ах, очарование.
  
  Я понял, что у Лемонда, возможно, есть какие-то внеклассные занятия.Может быть, собрание драматического кружка или что-то в этом роде.Разве Мэри Бирнс не говорила что-то о том, что теперь его очередь ставить пьесу?
  
  Остатки бургера утолили мой голод.Я скомкала обертку и вернулась к потягиванию кофе.
  
  Пятнадцать минут спустя мои вопросы стали спорными, когда я заметил Лемонда спид, выходящего на парковку.Под мышкой у него было несколько книг и папок.Билл дружески помахал ему рукой, но ЛеМонд этого не заметил.Он направился прямо к белому Porsche 911 и быстро сел в него.
  
  Как я уже сказал, я должен был догадаться.
  
  Я завел машину и влился в поток машин позади него.Он вел машину как маньяк, проскальзывая в пробке и выезжая из нее, как на пробах NASCAR.Всего за несколько минут езды до двадцать девятой улицы и далее до Гранд-бульвара ему посигналили три разные машины. Один парень в блейзере выстрелил в него птицей.ЛеМонд проигнорировал их всех и промчался мимо.
  
  Самое приятное в таких длинных прямых, как Двадцать девятая, было то, что было легко держать его машину в поле зрения.Но когда он повернул направо на Гранд-бульвар, мне пришлось прибавить скорость, чтобы не потерять его.К тому времени, как я добрался до перекрестка, сменился сигнал светофора, и машина передо мной ждала, чтобы ехать прямо.Я лихорадочно оглядел Гранд-бульвар и увидел, как из-за поворота выезжает отчетливая задняя часть Porsche.
  
  Когда загорелся зеленый, я взвизгнул шинами, завернул за угол и резко ускорился.К тому времени, как я добрался до поворота дороги, Porsche Лемонда скрылся из виду.
  
  Я сбросил скорость и подумал об этом.Если бы он не разогнался до пятидесяти или шестидесяти, он не смог бы добраться до гребня холма на Четырнадцатой улице, где Гранд-бульвар спускается в центр города.Кроме того, Гранд - зона со скоростью двадцать миль в час и усиленно патрулируется дорожными полицейскими.Движение возле парка замедлилось до ползания.Скорее всего, он свернул на одну из боковых улиц.
  
  Слева от меня появился парк Манито, огромный парк с широкой открытой лужайкой вокруг утиного пруда и пологими, поросшими деревьями склонами.Он не поворачивал в ту сторону, так что все, что оставалось, - это повернуть направо.
  
  На следующем повороте направо я проехал по боковой улочке несколько кварталов, пока она не оказалась в лабиринте улиц рядом с бульваром Роквуд.Еще два квартала, и дома в спешке перешли из среднего класса в высший.Я надеялся, что Лемонд не был богат в частном порядке и не трахался с кем-то, кто был богат.По крайней мере, таким образом, он, вероятно, остался к западу от бульвара Роквуд.
  
  Я ехал по серпантину жилых переулков, разглядывая машины, припаркованные на подъездных дорожках и на улицах.Мне пришло в голову, что у Лемонда, возможно, есть какой-нибудь гараж для хранения его Porsche, и в этом случае я бы его никогда не заметил.
  
  Как только я начал искать Porsche, было удивительно, сколько их мне попалось.Правда, только один был белого цвета, и это был 944-й, припаркованный возле большого кирпичного дома, доход которого на несколько налоговых уровней превышал доход учителя.
  
  Я опустился до шестнадцатого и уже собирался сдаться, когда наконец заметил Porsche Лемонда. Он был припаркован на подъездной дорожке рядом с небольшим ранчо в середине квартала."Порше" стоял под переносным навесом для машины прямо рядом с домом.
  
  Район принадлежал к среднему классу и был оживлен послеобеденной активностью.Пара детей младшего возраста играли в мяч во дворе перед домом, всего в двух домах от "Лемонда".Другой, который, возможно, был старшеклассником или, может быть, только младшеклассником, угрюмо брел по тротуару.Через дорогу от дома Лемонда аккуратная женщина лет тридцати выполняла какую-то работу во дворе на клумбе рядом со своим крыльцом, ее дыхание вырывалось вверх, когда она работала на коленях.Остальная часть ее двора была тщательно ухожена.Я представлял себе, что это будет за зрелище с приходом весны.
  
  Я объехал квартал и припарковался за четыре дома от "Лемонда" на противоположной стороне улицы.Это отодвинуло меня как можно дальше от двух детей, играющих в футбол, и старательной хозяйки двора, но все равно оставило мне приличный обзор его дома.Я не был уверен, как долго смогу сидеть и смотреть, не вызывая подозрений, хотя в таком районе, как этот, я не думал, что это будет очень долго.На такой улице, как эта, все знают машины друг друга.Кроме того, к дому, перед которым я припарковался, не было подъездной дорожки. Это означало, что я, вероятно, сидел прямо на том, что, по мнению какого-то местного жителя, было его личным парковочным местом.
  
  На самом деле улица является общественной собственностью, и припарковаться на ней может любой желающий.Но мне не хотелось объяснять это разгневанному домовладельцу, на глазах у всего района. Особенно с двумя детьми, которые, как я привыкла считать, были братьями, игравшими в полуквартале от нас.Последнее, чего я хотел, это чтобы кто-то подумал, что я какой-то грабитель. Или извращенец.
  
  Как оказалось, мне не пришлось долго ждать.Прошло всего десять минут, и я понял, почему Лемонд ехал так быстро.Маленькая красная машина остановилась прямо перед его домом. Вышла темноволосая красавица.Сначала я оценил ее в двадцать или двадцать два. У нее были школьные учебники, но она могла учиться в колледже.Но потом я заметила, что она все еще ходит беззаботной походкой младшей девочки.Я понизила свою оценку, и это отправило ее в старшую школу.
  
  Волосы девушки были длинными и свисали почти до талии над дерзкими ягодицами.Это была девушка, которая никогда не купила бы себе выпивку в баре, когда стала достаточно взрослой, чтобы туда попасть.Чертов сердцеед.
  
  Как у Криса Синдерлинга.
  
  Девушка позвонила в дверь, и Лемонд ответил почти мгновенно. Он одарил ее широкой глуповатой улыбкой. Она быстро обняла его, прежде чем войти внутрь.ЛеМонд окинул взглядом улицу, прежде чем закрыть дверь.
  
  Сукин сын, подумал я.Он спал с ней.
  
  В конце этого появился адвокат дьявола, утверждая, что, возможно, он обучал ее.Или, может быть, она играла в драме, и он перебирал с ней реплики.Или, может быть, она была студенткой колледжа, и мое первое впечатление о ее возрасте было ошибочным.Нет ничего плохого в том, что школьный учитель спит со студентом колледжа, не так ли?
  
  И кто может сказать, что он на самом деле спит с ней?Возможно-
  
  Я прекратила этот спор.Быстрое объятие и украдкой брошенный взгляд по сторонам сказали мне все, что мне нужно было знать.Он спал с ней, и по какой-то причине этого не должно было быть.Я не знал, был ли этот взгляд вызван тем, что она была студенткой, как Крис, или потому, что у него была жена или девушка, и он просто изменял или что-то еще.Но он замышлял что-то нехорошее.
  
  Что я действительно хотел сделать, так это подкрасться к его дому, заглянуть в окна и заглянуть внутрь, хотя я и боялся того, что мог там обнаружить.Но на улице все еще было светло, и это продлится еще какое-то время.
  
  Кроме того, я знал то, что мне нужно было знать.
  
  Гэри Лемонд был комком слизи.
  
  
  38
  
  
  Я поехал на заправку и наполнил бак.Пока я был там, я снова позвонил Адаму.Он ответил после второго гудка.
  
  “Адам, это Стеф”.
  
  “О, привет, как дела?”
  
  “Хорошо.Ты получил мое сообщение?”
  
  “Да”, - сказал он.“И мне очень жаль, но я все равно был слишком занят, чтобы пообедать”.
  
  “Не хочешь перекусить?”
  
  “Не могу.У нас с Никки есть планы.Но все равно спасибо”.
  
  “Хорошо”.
  
  На мгновение мы замолчали, и я почувствовал себя глупо из-за того, что говорил шифром.Не похоже, чтобы русские или федералы нас подслушивали.
  
  Адам сказал: “Послушай, завтра я не так занят, как думал.Я, вероятно, мог бы встретиться с тобой за чашечкой кофе утром, если хочешь.”Его голос был ровным и небрежным, но я знала его достаточно хорошо, чтобы почувствовать скрывающееся за ним волнение.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала я, пытаясь скрыть собственное волнение.“В обычном месте?”
  
  “Конечно”, - сказал Адам.“Увидимся там”.
  
  Я повесил трубку, взволнованный.Я знал, что он что-то нашел.Он был взволнован из-за того, что для этого потребовалось какое-то технологическое достижение, но я был взволнован, потому что завтра утром у меня будет над чем поработать.Может быть.
  
  И я был бы на шаг ближе к тому, чтобы найти Криса.
  
  
  39
  
  
  Как только стемнело, я поехал обратно в квартал Лемонда.С наступлением темноты на улице воцарилась тишина. На холоде никого не было.В квартале было три уличных фонаря, но средний не горел - то ли из-за перегоревшей лампочки, то ли из-за удачно брошенного камня.Во многих домах горел свет, но некоторые были погружены в темноту.
  
  Я нашел место для парковки примерно через два дома от "Лемонда" и пошел к нему пешком.Свет на крыльце был выключен, а шторы задернуты, хотя я мог видеть, что за ними горит свет.Я пересек его лужайку и быстро попытался заглянуть в любые щели в драпировке.Их не было.
  
  Сбоку от дома было еще одно окно, и через это лился свет.Я наклонился к свету достаточно далеко, чтобы увидеть, что оно вело на кухню.Здесь было чисто, за исключением нескольких тарелок в раковине и открытой бутылки вина на стойке.
  
  Забор начинался от угла дома и тянулся прямо примерно на десять футов назад, а затем резко поворачивал под прямым углом, обозначая конец подъездной дорожки.Ворота находились сразу за переносным навесом для машины.
  
  Я на мгновение замер, пытаясь решить, что делать дальше.Когда я подходил к дому, то увидел забор с другой стороны, так что знал, что его задний двор полностью огорожен.Других окон, через которые можно было бы заглянуть, не было, так что мне пришлось сделать выбор.Либо пойти на задний двор и поискать другие окна, через которые можно было бы заглянуть, либо объявить, что все в порядке, и уйти.
  
  Перелезание через забор создавало несколько проблем.Во-первых, на заднем дворе было светло.Во-вторых, у Лемонда могла быть собака.В-третьих, проникновение на чей-то огороженный задний двор было такой же кражей со взломом, как и проникновение в их дом.Прямо сейчас полиция может счесть меня подозрительным человеком, но я не обязательно нарушал какие-либо законы, проходя по подъездной дорожке Лемонда.
  
  Я обдумала это.Становилось холодно, а моя ветровка не очень-то меня согревала, так что мне нужно было быстро сделать выбор.
  
  Когда я, дрожа, стоял рядом с машиной Лемонда, до меня донесся жужжащий звук, а через некоторое время и запах хлорки.Я подполз ближе к воротам и услышал бульканье и хлюпанье воды.
  
  У Лемонда была горячая ванна.
  
  Я попытался найти щель в заборе, но он был построен из чередующихся досок внутри и снаружи, плотно сплетенных для уединения.В конце концов я удовлетворился тем, что поставил ногу на одну из поперечных балок и приподнялся, чтобы заглянуть поверх забора.
  
  ЛеМонд был там, как и брюнетка.Их тела переплелись в горячей ванне, и они были сильно заняты.Вода плескалась, когда они страстно целовались.
  
  Девушка лежала на Лемонде, и вода была ей выше пояса.При свете я мог видеть ее грудь, когда она скользила вверх-вниз по коленям Лемонда.Его руки были обернуты вокруг ее поясницы и поднимались над водой с каждым гребком, который они делали вместе.
  
  Она прервала поцелуй и слегка приподнялась в воде.ЛеМонд уткнулся лицом в ее грудь.Резкий стон сорвался с ее губ.
  
  ЛеМонд остановился.“Шшш, детка”.
  
  Она замедлила ритм, но не остановилась.“Прости”.
  
  “Все в порядке”, - сказал он, теребя сосок нижней губой.“Но если соседи услышат, они начнут интересоваться, что происходит”.
  
  “Ну и что?” - спросила она, все еще раскачиваясь.
  
  “Это не их дело, вот что”.
  
  Она улыбнулась, затем прикусила нижнюю губу и откинулась назад, закрыв глаза. “Ммммм, - сказала она, - меня не волнует, что они знают”.
  
  ЛеМонд схватил ее за плечи и притянул к себе вплотную к своему лицу.
  
  “ Гэри... ” запротестовала она.
  
  “Никогда больше не говори этого”, - сказал Лемонд низким и жестоким голосом.
  
  “Я просто...”
  
  ЛеМонд встряхнул ее.“Тебе лучше позаботиться о том, кто о нас знает”.
  
  Девушка начала плакать, сначала тихими слезами, а затем тихими, жалобными всхлипами.ЛеМонд сел в горячей ванне и положил ее голову себе на плечо.
  
  “Я– мне п-жаль”, - всхлипнула она.
  
  ЛеМонд погладил ее по мокрым волосам. “Ш-ш-ш.Все в порядке.Мы просто должны быть осторожны, детка, вот и все ”.
  
  Она тихо плакала, а он продолжал гладить ее по волосам.
  
  Плач замедлился, перешел в шмыганье носом, затем прекратился.Она подняла голову с его плеча и посмотрела на Лемонда.“Зачем тебе нужно было так кричать на меня, Гэри?И хватаешь меня так сильно?”
  
  “Опустись в воду”, - сказал он.“Согрейся”.
  
  Она опустилась в горячую ванну по шею, но не сводила с него глаз.
  
  ЛеМонд протянул руку и коснулся ее щеки.“Иветт, милая, ты должна кое-что понять.Мир - дерьмовое место.Он полон людей, которые ничего не понимают в любви.Люди, которые полны предрассудков и лицемерия и которые зациклены на ерунде. ”
  
  “Например, что?”
  
  “Например, возраст”, - сказал он.“Это, а также их пуританская, ультраконсервативная подавленная чушь о сексе”.
  
  “Но я думала, ты сказал, что нас это не должно волновать”, - сказала Иветт, почти скуля.
  
  ЛеМонд отпустил ее лицо и потянулся за бокалами с вином, стоявшими на краю джакузи.Он протянул ей один и сделал глоток из своего.“Что я сказал, милая, так это то, что мы не должны купаться на чушь общества.То, что мои родители или твои родители участвуют в этой поездке, не означает, что мы не можем освободиться от нее ”.
  
  “Да”, - сказала она, кивая головой.“Вот почему меня не волнует, знает ли о нас весь мир”.
  
  “Но ты должна”, - сказал Лемонд.Он указал на ее бокал с вином, и она сделала глоток.Он одарил ее обаятельной улыбкой.“Мы в меньшинстве, те из нас, кто освободился от ограничений общества.И каждое меньшинство в каждой нации в истории человечества было угнетено большинством.Это реальность ”.
  
  “Но...”
  
  ЛеМонд отмахнулся от ее возражений, отпил еще вина из своего бокала, затем поставил его на бортик джакузи.“Это действительно становится парадоксом.Ты должен освободиться от дерьмовых условностей общества - тех, что касаются секса, алкоголя, отношений, всего остального.Но в то же время вы должны поддерживать внешнюю видимость соблюдения этих искусственных параметров, чтобы защитить себя от угнетения. ”
  
  “Это нечестно”, - надулась она и допила свое вино.
  
  “Нет, это не так.Но и не навсегда”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Иветт.Она скользнула обратно к нему на колени и завиляла бедрами.
  
  ЛеМонд слегка вздохнул.“Ах, это мило”.
  
  Она снова начала медленный ритм.“Почему это не навсегда, Гэри?”
  
  ЛеМонд откинул голову на край горячей ванны.“Неважно.Давай займемся любовью”.
  
  Иветт продолжала раскачиваться, затем замедлилась и остановилась.
  
  Лемонд открыл один глаз и посмотрел на нее.“Что?”
  
  “Я хочу знать”, - сказала она, и в ее голосе было больше, чем намек на девичье хныканье.
  
  “Знаешь?”
  
  “Ты сказал, что это не навсегда.Я хочу знать почему”.
  
  ЛеМонд протянул руку и погладил ее грудь.Она позволила ему продолжить на мгновение, затем отвела его руки в сторону и снова скользнула под воду.Он улыбнулся.“Хорошо, сначала конец урока.Потом мы еще немного займемся любовью.”
  
  Мои икры дрожали от стояния на небольшой перекладине.Мои трицепсы также болели от напряжения, вызванного удерживанием верхней части тела вплотную к ограждению.Не говоря уже о том, что я испытывал смесь отвращения и зависти к Лемонду, а также чувство вуайеристского стыда за то, что наблюдал за всей этой сценой, разыгрывающейся у меня на глазах.
  
  ЛеМонд потянулся за вином и осушил бокал.“Это не навсегда, потому что это всегда заканчивается”, - просто сказал он.
  
  “Это что, загадка?”
  
  Он покачал головой.“Это универсальная истина.Все, что является табу, рано или поздно заканчивается, так или иначе”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала Иветт, отодвигаясь от него и протягивая руку за своим стаканом.Когда она поняла, что тот пуст, ее надутые губы вернулись.
  
  ЛеМонд одарил ее снисходительной улыбкой. “Конечно, понимаешь.Я просто не очень хорошо это объясняю ”. Он поставил свой бокал с вином и откинулся назад.“Посмотри на это с другой стороны.Что сказали бы твои родители о том, что мы вместе?”
  
  “Они бы полностью и бесповоротно взбесились” .
  
  “Совершенно верно.И что бы об этом сказало общество?”
  
  “Мне все равно”.
  
  “Но ты должен, помнишь?Ради самосохранения тебе должно быть небезразлично, что скажет общество.Что это ...?”
  
  Иветт скользнула к нему, ее шея была на уровне воды.“Это неправильно.Но это чушь собачья”.
  
  “Конечно, это так.Но такова линия партии, по которой они все маршируют.Что это неправильно.Что это табу.Он протянул руку и погладил ее по волосам.“Но через год никто не посмотрит на нас дважды.Это больше не будет табу, потому что ваш возраст изменится.Табу закончится”.
  
  “Люди все равно будут пялиться”.
  
  ЛеМонд кивнул.“Да, некоторые будут.Но это все, что они могут сделать.Они не могут позвонить в полицию.Они не могут позвонить твоим родителям.Все, что они могут, - это морщить нос, глядя на нас.Он улыбнулся.“Кроме того, некоторые мужчины, которые обратят на меня внимание, подумают, что я везучий ублюдок. Они бы хотели быть на моем месте ”.
  
  “Ты везучий ублюдок”, - сказала она и сменила позу в воде, потянувшись к нему.
  
  ЛеМонд слегка вздрогнул, за чем последовала улыбка.“Да, это так”, - усмехнулся он.“Повезло больше, чем Соломону”.
  
  На мгновение воцарилось плотское молчание, пока они смотрели друг на друга.Затем ЛеМонд нарушил его, сказав: “Конечно, может произойти и обратное”.
  
  “Все может стать хуже?Еще больше дерьма?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Во всяком случае, если не произойдет какого-то крупного социального переворота.Я имею в виду, что само табу может перестать быть табу, и таким образом все закончится ”.
  
  “Например, что?” Иветт снова придвинулась поближе к Лемонду, ерзая, пока он снова не вздохнул.
  
  ЛеМонд закрыл глаза и снова начал откидывать голову назад.
  
  “Например?” Повторила Иветт.
  
  Он приоткрыл один глаз и похотливо ухмыльнулся.“Ну, например, оральный секс”.
  
  Даже с забора я мог видеть удивление на ее лице.“Что насчет этого?”
  
  “Посмотри, как все изменилось”, - сказал он.“Пятьдесят или шестьдесят лет назад или около того, это могла сделать только проститутка.Респектабельная женщина никогда бы этого не сделала”.
  
  “Ни за что”.
  
  “Это правда.Это было огромным табу.Затем постепенно это стало приемлемым, даже ожидаемым, для женщин всех слоев общества.Сейчас это настолько обыденно, что некоторые люди даже не считают это сексом ”.
  
  “Это не так”, - сказала Иветт.“Не совсем.Это как целоваться, только на шаг дальше”.
  
  ЛеМонд пожал плечами.“Итак, табу больше нет.Этому конкретному угнетению пришел конец.Но если вы жили в начале 1900-х как мужчина и женщина и хотели заняться оральным сексом, вам лучше держать это при себе.Вот так вы отбрасываете всякую чушь, но продолжаете притворяться защитником.Теперь ты видишь?”
  
  Иветт глубокомысленно кивнула, как будто он был Буддой и только что открыл секрет жизни.Он улыбнулся ей, и она улыбнулась в ответ.Затем раскачивание началось снова по-настоящему, за ним последовали небрежные поцелуи и ощупывания.Я спрыгнул с забора рядом с Порше этого ублюдка.
  
  
  40
  
  
  Я стояла, дрожа, рядом с забором.Мне отчаянно хотелось открыть калитку и прервать этот маленький праздник любви в горячей ванне.Несмотря на то, что при виде обнаженного тела Иветт казалось, что она взрослая женщина, из их разговора было также ясно, что она несовершеннолетняя. И, вероятно, студентка.Если я был прав, я держал Лемонда за яйца.Поможет ли это мне найти Криса или нет, это другой вопрос.
  
  С другой стороны, если бы она не была студенткой или если бы я ошибся, и ей на самом деле было восемнадцать, и я ворвался бы к нему на задний двор, он мог бы вызвать полицию и арестовать меня за кражу со взломом.И ничто не помешало бы ему сделать это.Я мог бы оказаться в окружной тюрьме, где, я уверен, по обе стороны баррикад было бы больше, чем несколько человек, которые помнили бы меня по работе.Это могло бы стать неприятным.
  
  Я должен просто сесть в свою машину и уехать.Тогда я бы держал этот козырь в руках и точно придумал, как разыграть его с наибольшей выгодой для себя.
  
  Это то, что я должен сделать.
  
  Это была бы умная игра.
  
  Что я сделал, так это распахнул ворота и вошел на задний двор Гэри Лемонда.
  
  
  41
  
  
  “Я просто хочу знать одну вещь, Гэри”, - сказал я, направляясь к джакузи.“Ты занимаешься с ней или она с тобой?”
  
  Обе головы повернулись в мою сторону.Глаза Лемонда выпучились на меня. Иветт сдавленно вскрикнула и отстранилась от него.Она встала, чтобы выйти из горячей ванны. От ее гибкого тела шел пар, и по нему струилась вода.Я пытался не обращать внимания на ее маленькие, дерзкие груди и мокрое черное пятно между ног, но не смотреть было невозможно.Я решил сохранить невозмутимое выражение лица.
  
  ЛеМонд уставился на меня, не веря своим глазам.На его лице отразились паника и ярость.
  
  Я остановился примерно в пяти футах от джакузи.“Правда”, - сказал я.“Я хочу знать.Судя по всему, ты ее обучаешь.Но, судя по всему...”
  
  Иветт, должно быть, поняла, что она полностью обнажена и стоит только по колено в горячей ванне.Она камнем упала обратно в воду по шею и прижалась к Лемонду, выглядя как ребенок, какой, вероятно, и была.
  
  “Гэри, кто это?” - ее голос был безумным.
  
  Я уставилась на Лемонда, наблюдая, как на его лице продолжается борьба между паникой и яростью.
  
  “Что мне делать, Гэри?” Захныкала Иветт.“Что мне...”
  
  “Заткнись”, - сказал ей Лемонд, не глядя на нее.“Иди в дом.Одевайся и иди домой.Ничего не говори”.
  
  Иветт перевела взгляд с Лемонда на меня, все еще неистовая и теперь немного обиженная.
  
  “Сделай это сейчас!” Сказал Лемонд, чуть повысив голос, но придав ему резкости.
  
  Иветт вздрогнула от его тона, затем сглотнула и поднялась из воды.Я пытался не обращать внимания на ее обнаженное тело, когда она схватила белый махровый халат, лежавший рядом с гидромассажной ванной, и поспешно надела его.Она зашаркала в дом, оставляя водянистый след на каменной дорожке.
  
  Как только дверь закрылась, Лемонд спросил меня: “Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  Я холодно улыбнулась ему и указала на дверь.“По крайней мере, этот умеет водить, а?”
  
  Он ничего не сказал, свирепо глядя на меня.
  
  “С Крис, должно быть, было сложнее устраивать эти маленькие званые вечера.Я не думаю, что ты мог бы попросить ее отца подвезти ее, не так ли?”
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Лемонд, его глаза были полны холодной ненависти.
  
  “Прямо сейчас?Я хочу надрать тебе задницу”.
  
  ЛеМонд фыркнул.“Я не слишком беспокоюсь об этом”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Нет”, - сказал он.“Это ты должна беспокоиться.Беспокоишься, что я вызову полицию и ты отправишься в тюрьму за незаконное проникновение на чужую территорию”.
  
  “Отзови трубку”, - сказал я.“Я пойду за незаконное проникновение на чужую территорию, а ты можешь пойти за изнасилование ребенка”.
  
  Его глаза слегка расширились.“Я– я никого не насиловал”.
  
  Я шагнула ближе к джакузи.“Ты хоть представляешь, какие законы действуют в этом штате, Казанова?Согласие не является проблемой.Проблема в возрасте”.
  
  Губы Лемонда сжались.
  
  “Сколько лет Иветт?” Спросила я его.“Недостаточно взрослая, чтобы ты хотел, чтобы ее родители узнали об этом маленьком приключении в джакузи, не так ли?Ты еще не настолько взрослый, чтобы захотеть, чтобы копы узнали об этом.Так что давай, звони им.Они придут и арестуют нас обоих.Мы даже можем поехать в тюрьму на одной машине.”Я подвинулась к краю джакузи, глядя прямо в горящие глаза Лемонда.“Но как только мы доберемся до округа, я хочу свою собственную камеру.Я не буду делить камеру с сексуальным преступником.Ты знаешь, что другие заключенные делают с сексуальными преступниками, не так ли? ”
  
  “Я не сексуальный маньяк”, - сказал Лемонд, отчеканивая каждое слово.
  
  Я пожал плечами. “Тюрьма или твоя работа.Если копы придут сегодня вечером, я вижу проблемы с одним или с другим.Или с обоими ”.
  
  Хлопнула входная дверь, а несколько мгновений спустя - дверца машины.Затем заработал двигатель и они уехали.
  
  “Надеюсь, ее родители не удивятся ее мокрым волосам”, - сказал я.
  
  Взгляд Лемонда не смягчился.“Они уехали из города”, - сказал он.“Ты думаешь, я дурак?”
  
  “Ты не захочешь знать, что я о тебе думаю”.
  
  “Мне было бы наплевать меньше”.
  
  Я кивнул.“Верно.Все это часть ‘общественного дерьма’, не так ли?”
  
  “Тебе следует уйти”, - сказал он мне.“Твои фишки в игре только что ушли со стола. Если ты сейчас же не уйдешь, я вызову полицию”.
  
  Я покачал головой.“Нет, я так не думаю.Ты действительно думаешь, что Иветт продержалась бы так долго под небольшим полицейским допросом?Ты думаешь, она действительно еще не рассказала этот восхитительный маленький секрет кому-нибудь из своих подружек?”
  
  ЛеМонд пытался казаться невозмутимым, но я видела неуверенность в его глазах.
  
  “Твоя маленькая интрижка - карточный домик”, - сказала я ему.“Один хороший порыв воздуха, и все это рухнет.Немного поисков, и копы узнают о Крисе.И все остальные.”
  
  Я наблюдал за его реакцией.Он никак не отреагировал на имя Крис или мое обвинение в адрес других девушек.В правоохранительных органах отсутствие отрицания было расценено как молчаливое признание вины. Это был сигнал двигаться вперед, потому что готовилось признание.Конечно, все это была наука допроса в кошки-мышки.Вы никогда не сможете сказать в суде: “Ну, я обвинил его, и он этого не отрицал”.
  
  Но мне не нужен был суд.Стоя на его заднем дворе, рядом с его гидромассажной ванной, я определил Гэри Лемонда как подонка, которым он был.Я сразу решил, что он ответит за это, так или иначе.
  
  Но не сегодня.Возможно, он и не вызовет полицию из-за того, что у меня было на него, но я тоже не собирался вызывать их из-за того, что у него было на меня.Он мог подумать, что это всего лишь ничтожное обвинение в незаконном проникновении, но я знал лучше.
  
  “Расскажи мне о Крисе, - сказал я, - и я уйду”.
  
  ЛеМонд оценивающе уставился на меня. “Ты пойдешь?”
  
  Я кивнул.
  
  “И ты никому об этом не расскажешь?”
  
  Я думал об этом.“Сколько лет Иветт?” Спросил я.Я знал, что ей по меньшей мере шестнадцать, потому что она водила машину, но-
  
  “Семнадцать”, - сказал Лемонд.“Восемнадцать в мае”.
  
  Я подумал о том, что профессора колледжей регулярно спали со своими студентами по всей стране.Парни за сорок или пятьдесят, спящие с восемнадцатилетними нимфами, просто рады вырваться из-под тиранического правления мамы и папы, даже если этот побег финансировался на деньги тех же тиранов.Я уверен, Лемонд сказал бы, что то, что он делал с Иветт, не сильно отличалось от этого.На самом деле, всего лишь один оттенок серого.
  
  Когда я не ответил, Лемонд пробормотал: “Господи, ты же видел ее.Она женщина.Она знает, что делает ”.
  
  В моем воображении промелькнула обнаженная фигура Иветт. Внезапно меня затошнило от стыда и отвращения.На мгновение мне показалось, что меня вырвет прямо в горячую ванну Лемонда. Вместо этого я обвинил в случившемся остатки моего похмелья и жирный гамбургер, но я знал, что источник был прямо передо мной.
  
  “Хорошо”, - сказал я.“Я никому ничего не скажу об Иветт.Но ты расскажешь мне все, что знаешь о Крисе Синдерлинге”.
  
  ЛеМонд нервно провел рукой по губам, затем кивнул.
  
  “Ты знаешь, где она?” Я спросил.
  
  Он покачал головой. “Нет. понятия не имею”.
  
  “Почему она убежала?”
  
  ЛеМонд пожал плечами.“Этого я тоже не знаю.Я рассказал тебе все, что знал, когда ты пришел в школу”.
  
  “Не все.Как долго ты с ней спал?”
  
  ЛеМонд слегка побледнел.“Это была ошибка, ясно?”
  
  “Как долго?”
  
  Он вздохнул.“Несколько месяцев.И всего несколько раз”.
  
  “Как это случилось?”
  
  “Драма”, - сказал он.“Я сыграл ее в пьесе, которую написал сам.Это была одна роль, так что потребовалось много тренерской работы.После школы мы вместе работали в театре.Однажды ... все было довольно напряженно, и это просто случилось ”.
  
  “Шестнадцать”, - холодно сказал я.“Ей шестнадцать”.
  
  “Я знаю это”, - отрезал он.“Но Крис была особенной.В ней было что-то нестареющее и...”
  
  “Избавь меня от реплики”, - перебил я.“Меня не интересует, что мешает тебе спать по ночам.Я хочу знать, почему она сбежала.Она узнала об Иветт?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Все было в порядке.У нас, во всяком случае”.
  
  Мой желудок снова сжался, когда он произнес это слово.Нас. Я подавил тошнотворное чувство.“Она убежала не просто так”, - сказал я.
  
  “Нет”, - ответил Лемонд.
  
  Я уставилась на него, моя тошнота и гнев сливались воедино, превращаясь в растущую ярость.Я глубоко вдохнула через нос, чтобы подавить эмоции, но это мало что изменило.
  
  Через несколько мгновений ЛеМонд слегка поерзал.“Она была немного расстроена тем, что спектакль отменили”, - сказал он.
  
  Я кивнула, вспоминая наш разговор в школе.Директор хотел, чтобы в пьесе было больше актерских ролей.
  
  “Насколько расстроен?”
  
  Он пожал плечами.“Не настолько сильно, чтобы я когда-либо думал, что она может навредить себе.Или убежать, как она сделала”.
  
  Я не ответил, обдумывая такую возможность.Ей было шестнадцать лет, и она хотела стать звездой.Ей выпал большой шанс, и она усердно работает над этим, только чтобы увидеть, как эта возможность упущена.Насколько важным событием это было бы в ее жизни?Насколько разрушительным?
  
  В этом был какой-то смысл.Возможно, именно поэтому она сбежала.Это не объясняло перехода к флирту с проституцией, но объясняло побег.
  
  “Она мне очень дорога”, - говорил Лемонд.“Правда.Для меня это был не просто секс.И я пытался утешить ее.Я держал ее, пока она плакала, и ...”
  
  Моя рука метнулась вперед и поймала его за голову.Я схватила в кулак его мокрые волосы и повернула его голову в сторону.
  
  ЛеМонд взвизгнул, и я сильно ударил его кулаком в лицо.
  
  Один раз.
  
  Еще немного, и я бы не смог остановиться.
  
  Я наклонилась к его лицу.Я надеялась, что он почувствует запах лука и кофе в моем дыхании после обеда.Струйка крови вытекла у него из ноздри и потекла по верхней губе, напоминая тонкие рыжие усики.
  
  “Твои дни, когда ты трахался со своими ученицами, закончились”, - сказала я ему, мой голос едва сдерживал ярость.“После сегодняшнего вечера я улавливаю даже намек на это и иду в полицию.Ты меня понял?”
  
  ЛеМонд кивнул, но, на мой вкус, в его глазах было недостаточно страха. Я нанес еще один удар по его нежному лицу.Я оставила его там, в горячей ванне, с кровотечением из носа, и пошла обратно к своей машине.По дороге мой желудок снова сжался. На этот раз я выпустил его содержимое, забрызгав блевотиной весь капот Порше Лемонда.
  
  
  42
  
  
  На следующее утро Кэсси вернулась.
  
  “Доброе утро”, - сказала она, улыбаясь своей загадочной улыбкой, обнажившей слегка кривоватые зубы.“Как обычно?”
  
  “Двойной”, - сказал я.
  
  Она слегка приподняла брови.“Тяжелая ночь?”
  
  Я кивнул и что-то проворчал одновременно, и она начала готовить мне американо.
  
  Заглядывать за ограду Лемонда было тяжело.Как и признать, что мне понравился вид тела Иветт, а потом возненавидеть себя за это.
  
  Слушать ‘дерьмовую’ речь Лемонда тоже было тяжело.То же самое было с разговором с этим сукиным сыном, а затем ударить его всего дважды и не обрушить сотню ударов на его самодовольное, артистичное лицо.Очень жесткая.
  
  Конечно, осознать, что я мало что выиграла от своего маленького приключения в Chez LeMond, тоже было нелегко.
  
  Но зайти в винный магазин и купить бутылку хорошего виски из Теннесси?Наливать стакан за стаканом в моей квартире?
  
  Совсем не жесткая.На самом деле легкая.
  
  Душ и пара таблеток аспирина с трудом вернули меня в мир живых.Кофе, который Кэсси протянула мне через стойку, поможет мне в этом путешествии.
  
  “И простой рогалик, пожалуйста”, - сказал я ей.
  
  “Сливочный сыр?”
  
  У меня скрутило живот.
  
  “Нет, спасибо.Просто так”.
  
  Она кивнула и взяла одну для меня.Я расплатился с ней, оставив доллар на чай.Она посмотрела на купюру со странным выражением лица.
  
  “У меня есть кое-какая работа”, - объяснила я, слегка заикаясь.
  
  Она кивнула, но не улыбнулась.“Спасибо.Что-нибудь еще я могу для тебя сделать?”
  
  Я думал спросить ее о том походе за мороженым, которое мы должны были приготовить, но я знал, что время еще не пришло.На самом деле, это было совпадением: у меня было достаточно наличных, чтобы дать приличные чаевые, как раз в то время, когда мы сделали первые робкие шаги к настоящему свиданию.Но теперь этот простой жест немного все испортил.Лучше позволить этому случиться самому.
  
  “Нет, это все.Спасибо”.
  
  Она кивнула, одарила меня загадочной улыбкой и вернулась к работе.
  
  Я схватил газету, которую кто-то оставил, и перелистал страницы, ничего толком не понимая.В любом случае, это было одно и то же.Мэр и бюджетный кризис города.Прошлой ночью "Флайерз" фактически сравняли счет со счетом 3: 3, что я был рад видеть.Затем я прочитал немного дальше и обнаружил, что они пропустили две шайбы в третьем периоде.Это сделало ничью плохой, выражаясь хоккейным языком.Я переключился на комиксы.
  
  К тому времени, как пришел Адам, я разгадала половину кроссворда.
  
  Я отодвинула газету в сторону, когда он взволнованно сел.Кэсси приняла его заказ, и он ерзал на своем месте, пока она готовила латте.
  
  “Хорошие новости?” Спросил я.
  
  Он кивнул и подвинул ко мне через стол папку из плотной бумаги.Я открыл ее, держа поближе к телу, чтобы Кэсси не могла увидеть содержимое, когда будет приносить Адаму его напиток.Внутри были три листка бумаги.Первый был гламурной фотографией Крис, которую я подарила Адаму.Второй была распечатанная интернет-страница.Логотип сверху гласил: “Едва легальный бобер!”На нем была изображена обнаженная женщина, развалившаяся на подушке, выгнув спину и раздвинув ноги.Большие красные звезды покрывали ее соски и лобок.
  
  Это был Крис.
  
  Я взглянула на Адама, и он кивнул мне, чтобы я продолжала читать.
  
  Внизу страницы было приглашение зайти внутрь всего за 3,95 доллара в неделю и понаблюдать за всевозможными сексуальными выходками этих едва достигших совершеннолетия девушек.Мои глаза пробежались по описаниям каждого мыслимого полового акта до конца слогана, где зрителю предлагалось “Кончить на звезду в ее дебютном фильме!Смотри, как девственница превращается в шлюху прямо у тебя на глазах!”
  
  Я закрыл папку и глубоко вздохнул.
  
  Иисус.
  
  Ей было шестнадцать.Шестнадцать !Я закрыл глаза и выбросил из головы образы из папки.Я пыталась представить Крис, одетую в красивое желтое платье, играющей в крокет на лужайке со своим отцом.
  
  Адам наклонился.“Я должен сообщить об этом.Я сдам его сегодня днем.Вероятно, оно простоит всю ночь.Я сомневаюсь, что лейтенант Кроуфорд прочтет какие-либо отчеты, которые поступят в конце дня.Если он не прочтет это до завтра, а потом решит что-то предпринять, у вас будет однодневная фора ”.
  
  Я кивнул.
  
  “Если он заметит сообщение и выстрелит по касательной, они нанесут удар по месту как можно скорее”. Он пожал плечами.“Лучшее, что я могу сделать”.
  
  “ Спасибо, ” выдавила я.
  
  Его лицо просветлело.“Ты бы видела это, Стеф.Я не знаю, к чему они подключены, но моя скорость поиска утроилась, может быть, учетверилась.И их программное обеспечение для расшифровки пробивалось сквозь брандмауэры, как папиросная бумага.Это было невероятно ”.
  
  Я кивнул и снова открыл папку. Я перешел к третьей и последней странице.Там было имя, ксерокопия водительских прав и единственная запись для штрафа за нарушение правил дорожного движения в местном компьютере, вырезанные и наклеенные на одну страницу.
  
  “Это он?” Я спросила Адама.
  
  “Да.Вот к кому возвращается интернет-провайдер.Я не знаю, тот ли он, кто снимает фильмы, но именно он выкладывает их в сеть ”.Адам покачал головой.“Я больше никогда не скажу "невозможно".Если я это сделаю, дай мне пощечину”. Он с удовольствием отпил латте.
  
  Я проигнорировала его, прочитала адрес на водительских правах и посмотрела на лицо.
  
  “Не забудь измельчить это, когда закончишь с этим”, - сказал Адам.
  
  Я рассеянно кивнул и медленно прочитал название про себя.
  
  Понял.Понял Джексон.
  
  
  43
  
  
  Я остановился у своей квартиры и зашел внутрь.Пахло душно, поэтому я распахнул окно и впустил холодный февральский воздух.
  
  Бутылка виски стояла на стойке, все еще на треть полная.Я потянулся за ней и на одно мгновение чуть не налил на три пальца в вчерашний стакан. Собачья шерсть.
  
  Вместо этого я отвинтила крышку и вылила коричневый яд в канализацию. Я выбросила бутылку в мусорное ведро.Затем закрыла окно.
  
  Из-под кровати я вытащила самую дорогую вещь, которая у меня была. Это было последнее, что осталось со времен моей работы."Смит и Вессон" 45-го калибра, модель 457 со стволом длиной чуть меньше четырех дюймов для удобства маскировки.Семь патронов плюс один в патроннике.
  
  Я вытащил пистолет из мягкой кожаной кобуры и наполовину передернул затвор.В патроннике блеснуло золото.Я передернул затвор.Затем я пристегнул кобуру к поясу, накрыл ее ветровкой и вышел из квартиры.
  
  
  44
  
  
  Роджер Джексон жил в северной части города на тихой улице под названием Мидленд.Его дом стоял на угловом участке и внешне ничем не отличался от других владельцев ранчо и разделенных участков в квартале.На подъездной дорожке был припаркован новый Camaro.Четырехфутовый забор из сетки-рабицы окружал лужайку перед домом, которая в настоящее время была короткой, зимне-желтого цвета.
  
  Я сидел за рулем Celica и обдумывал свой следующий шаг.Была ли у Джексона постоянная работа?Если да, то он, вероятно, работал бы прямо сейчас.Однако Camaro на подъездной дорожке доказывал обратное.
  
  Был ли он женат?Если бы я постучал, открыла бы дверь миссис Джексон?Я поискал гараж и не увидел ни одного.Возможно, маленькая женщина была на работе.
  
  Если у Джексона была жена, то как много она знала?Если уж на то пошло, как много можно было знать?Возможно, Джексон просто договорился с кем-то другим управлять веб-сайтом.
  
  Я отбросила все эти вопросы и сосредоточилась на том, что было важно.Джексон был моей единственной связью с Крисом.И когда-нибудь завтра он, вероятно, окажется под стражей в полиции.Если я и собирался что-то из него вытянуть, то это должно было произойти сейчас.
  
  Приняв решение, я вышел из машины и направился прямо к входной двери.
  
  Я дружески постучал в сетчатую дверь и терпеливо ждал.Когда ответа не последовало, я открыл сетку и постучал снова, на этот раз во входную дверь.
  
  Ответа по-прежнему нет.
  
  Я сделала паузу.Он был дома и не отвечал?Или ушел?
  
  Мгновение спустя я решила, что мне все равно.Я врезалась бедром и плечом в дверь и с грохотом врезала ее внутрь.
  
  
  45
  
  
  Я вошла внутрь и быстро закрыла дверь.Мое сердце стучало в ушах.Я низко опустилась на правое колено, слегка поморщившись, когда согнула левое, и прислушалась.Если бы кто-нибудь был дома, они бы добрались до меня через секунду или две.Я сжал в руке пистолет и стал ждать.
  
  Все, что я мог слышать, это гудение холодильника в соседней комнате и тиканье часов на стене в гостиной.Тем не менее, я подождал несколько минут, прежде чем двинуться с места.Я прислушивался к скрипу пола и к отдаленному вою сирен.Я смутно думал о том факте, что у меня нет лицензии на ношение огнестрельного оружия.Это привело меня к тому, что, захватив с собой пистолет, я довел это маленькое дельце до кражи со взломом первой степени.
  
  Глупо.
  
  Струйка пота скатилась по моему виску, и я вытер ее.
  
  Дома никого не было, наконец решил я и встал.
  
  Сначала я осмотрел дверь и увидел, что повреждения были незначительными.Засов Джексона был толщиной в полдюйма, а механизм - непрочным.Сам дверной косяк почти не пострадал.Дверь слегка задребезжала, когда я ее подергала, но если Джексон не смотрел на это, он мог и не заметить.
  
  Как только я закончил с дверью, я медленно обошел дом.Это был типичный дом в стиле ранчо, просто коробка с комнатами.Я бродил по ним, моя рука все еще лежала на рукояти пистолета, сердце бешено колотилось.У меня были видения всех домов и строений, которые я обыскивал, когда был полицейским.Двигаясь по комнатам, я пытался вспомнить старую тактику.
  
  Это определенно был холостяцкий дом.Нигде не было никаких признаков женского присутствия.Но он был опрятным, чистым и на удивление скудным.Мебель была приятной, но удобной для среднего класса.Дуба не было.Телевизор был тридцатидюймовый, и у него был DVD-плеер и стереосистема на книжной полке, но ничего особенного.
  
  Я вошла в спальню.Его кровать выглядела как двуспальная и была застелена.Я почти ожидала увидеть пару тапочек рядом с прикроватной тумбочкой, но там были только телефон и цифровой будильник.Роджер Джексон определенно был очень аккуратным человеком.
  
  Кухня и ванная были примерно такими же.Я обошел маленький дом менее чем за пять минут и не увидел ничего необычного.Помещение было немного стерильным, все прибрано и ни на одной из стен нет семейных фотографий.В коридоре висел постер фильма "Миллерс Кроссинг" в рамке.
  
  Я подумала, не ошиблась ли домом.Возможно, Адам полностью ошибался насчет Джексона, и его интернет-расследование провалилось.
  
  Мимо дома медленно проехала машина.Стекла были затемнены черным, и басы непристойно стучали, сотрясая передние стекла дома Роджерджэксона.Я наблюдал из-за занавески.Машина свернула на Сборочную и направилась на юг.
  
  Рядом с одним из стульев в гостиной стояла подставка для журналов, и я пролистала подборку.Time и Playboy были самыми известными, но ни у одного из них не было копий с адресной надписью.Потом я наткнулся на журнал "Видеомейкер" и увидел на нем этикетку.
  
  Роджер Джексон.
  
  Это был тот самый дом.
  
  Я начала проверять двери, обнаружив несколько шкафов.В одном было полно полотенец, в другом не было ничего, кроме трех пальто, висящих на вешалке.Затем, за кухней, я нашла дверь, которую приняла за кладовку.Я открыл ее и увидел лестницу, которая резко вела вниз.
  
  В подвал.
  
  Я включил свет, достал пистолет и спустился по лестнице.
  
  
  46
  
  
  Узкие ступеньки скрипели, когда я спускался по ним.У подножия лестницы я увидел, что подвал небольшой.Слева от меня была крошечная прачечная.Я просунула голову внутрь и обвела взглядом комнату.Только стиральная машина, сушилка и еще один шкаф.
  
  Я перешел на другую сторону небольшого подвала и нашел отделанную комнату, которая была превращена в простой офис.Стол с компьютером был сдвинут в угол.Рядом с компьютерным столом на маленьком столике стоял принтер, а под столом - еще один элемент в форме коробки.Принтер был выключен, но на ящике под столом горел красный индикатор.Стул для рабочего стола подходил к стульям для обеденного стола наверху.За ней, на противоположной стене, была книжная полка с несколькими популярными романами в мягкой обложке и несколькими предыдущими выпусками журнала "Видеомейкер".
  
  Рабочий стол был пуст, если не считать клавиатуры и мыши на темно-синем планшете.Я убрал пистолет обратно в кобуру и выдвинул несколько ящиков стола.Там не было ничего, кроме обычных предметов, связанных с компьютерами, и канцелярских принадлежностей.В нижнем ящике я увидел игру для казино от Hoyle, рекламирующую Техасский холдем как популярную игру, и толстую коробку программного обеспечения. На обложке коробки с программным обеспечением были изображены видеокамера и экран редактирования.
  
  Я задвинула ящик.
  
  Компьютер Джексона был включен и работал.Я слышал шум вентилятора, хотя экран был пуст.Я подтолкнул мышь.Появилась новейшая версия Microsoft Windows вместе с запросом пароля.
  
  Мои брови поползли вверх при этих словах.Кто ставит пароль на свой компьютер, когда живет один?
  
  Люди, которым есть что скрывать, вот кто.А учитывая его подписку на журнал "Videomaker" и копию программного обеспечения для редактирования видео в ящике его стола, у меня появилась идея, что именно он пытался скрыть.
  
  Я подумал об этом с минуту и попробовал несколько случайных паролей, зная, что больше шансов на то, что Эд МакМахон ворвется в дверь с моим чеком из Расчетной палаты издателя, чем на то, что я получу правильный пароль.
  
  "Звезда", - напечатал я.
  
  Неверно.Пожалуйста, проверьте свой пароль и повторите попытку.
  
  Я пробовал Джексона .
  
  Неверно. Пожалуйста, проверьте свой пароль и повторите попытку.
  
  Я набрал еще несколько, включая Miller's Crossing и Videomaker, и получил тот же ответ.Наконец я напечатал "Джексон извращенец" и нажал Ввод.
  
  Неверно. Пожалуйста, проверьте свой пароль и повторите попытку.
  
  “Черт”, - пробормотала я и пожалела, что не знаю и половины того, что Адам знает о компьютерах.
  
  Я решил еще немного обыскать офис, но ничего не нашел.
  
  Я была на полпути к лестнице, когда зазвонил телефон.Я замерла на мгновение, затем побежала на кухню и услышала, как он зазвонил.Подъем по лестнице вызвал вспышку боли в колене.Я помассировала его и стала ждать.После четырех гудков включился автоответчик Джексона.Я не расслышал его сообщение, но большой ноль на лицевой панели аппарата превратился во вращающуюся красную линию.Затем включился динамик.
  
  “Ты здесь?” - спросил женский голос.
  
  Я подумал о том, чтобы схватить трубку и поговорить с ней.Моя рука действительно потянулась к трубке, но я остановился и подождал.
  
  “Ладно, я думаю, ты ушла.Послушай, я приду немного позже, чем мы договаривались, но я приведу подругу, и она рада познакомиться с тобой.Она никогда раньше не работала, но у нее все получится.Ее зовут Линда, и она не против поработать со мной.Мы можем сделать это вместо сольных сцен, которые вы хотели, если вы не возражаете.В любом случае, увидимся позже вечером, и я приведу Линду.Она тебе понравится. Пока. ”
  
  Я услышала, как выключился автоответчик, и подумала, не Крис ли это.Я никогда раньше не слышала ее голоса, но почему-то он был на нее не похож.Во всяком случае, так я себе говорила.
  
  
  47
  
  
  Я сидел за обеденным столом Роджера Джексона и барабанил пальцами.Мои варианты были на исходе.Я мог уйти сейчас и избежать второй кражи со взломом, которую я совершил за столько же дней.Или я мог подождать, пока Роджер Джексон найдет дорогу домой, и получить от него то, что мне было нужно.
  
  Вздохнув, я решила подождать.Как я и говорила Адаму, за пенни, за фунт.
  
  Я встал, чтобы еще немного побродить по дому Джексона, потратив время на то, чтобы открыть его холодильник.В дверях стоял целый ряд Heineken, но я отмахнулся от них и вместо этого взял кока-колу.
  
  Может быть, в конце концов, я был не таким уж жалким.
  
  Шипучая жидкость плеснула мне в горло.Я был удивлен, насколько сильно мне хотелось пить.Я выпил половину банки одним большим глотком.Затем я бесцельно бродил по комнатам, прислушиваясь и выжидая.
  
  Пока я шел и пил кока-колу из банки, я думал о Гэри Лемонде и Иветт.Я снова услышал в своей голове его урок о “дерьме общества” и задался вопросом, правда ли то, что он сказал о табу.Я знал, что в этом было по крайней мере зерно правды.Большинство обществ постепенно становились все более и более либеральными, поэтому табу ослабевали и падали.Возьмем, к примеру, межрасовые браки.Или геев.Всего сто лет назад в Америке и то, и другое, безусловно, отвергалось, а иногда и хуже.Сколько людей было избито или даже убито просто из-за того, кого они любили?
  
  Я слегка улыбнулась.Я начинала говорить очень похоже на Мэри Бирнс.
  
  Я порылась в аптечке Джексона, нашла немного тайленола и приняла три таблетки, запив их остатками кока-колы.Я выбросила банку в мусорное ведро в ванной.
  
  ЛеМонд использовал оральный секс в качестве своего примера.Я не знал, был ли у него правильный опыт в этом или нет.Я вырос в 80-е, и тогда в минете не было ничего запретного.Но, возможно, он был прав.Я думал то же самое о порнографии.Пока я рос, были доступны книги и фильмы, но для их получения приходилось немного потрудиться.В продуктовом магазине вам приходилось просить человека на кассе вручить вам "Плейбой" или "Пентхаус".Если вы хотели что-нибудь посложнее, вам нужно было заказать это по почте в обычной коричневой бумажной обертке или отправиться в неподходящую часть города в грязный книжный магазин.Это потребовало небольшого сознательного усилия.Теперь, с появлением компьютеров и Интернета, все порно, которое человек мог захотеть, и многое другое, чего у него не было, можно было получить двумя щелчками мыши.
  
  Раньше я никогда не задавался вопросом, какой эффект это оказало на наше общество, но теперь я столкнулся с этим лицом к лицу.Я не был уверен, но мне показалось, что это был не очень положительный эффект.Нет, если бы девушки возраста Крис в таких городах, как Ривер-Сити, могли участвовать.
  
  Волна вины захлестнула меня, когда я подумала о теле Иветт в джакузи Лемонда.Что, если бы я увидела фотографию Крис, не зная, что ей шестнадцать и что она дочь Мэтта Синдерлинга?Что, если бы это была фотография обнаженной натуры?Отвел бы я взгляд?Я так не думал.Мне было трудно отвести взгляд от Иветт, когда я был у Лемонда.
  
  Ей было семнадцать.Всего несколько месяцев до восемнадцати, вот что сказал Лемонд.Произвольная дата, линия на песке, которая каким-то образом изменила то, что он спал с ней.По крайней мере, в том, что касалось общества.
  
  Конечно, я предполагал, что она тоже была одной из его учениц, и там был другой набор правил и законов.
  
  И все же, в чем разница между Иветтой сейчас и Иветтой в мае?
  
  Я покачал головой.Это было неправильно.Любой здравомыслящий человек знал это, и все модные аргументы либеральной интеллигенции не могли этого изменить.Это была не чушь общества.Это была чушь Лемонда.
  
  Где была Крис?Я продолжал возвращаться к этому, шагая по квадратному, аккуратному дому Роджерджэксона.Где она была и, что более важно, как себя чувствовала? Во что она ввязалась?
  
  Я спустился вниз и зашел в кабинет Роджерджэксона.Я мало что понимал в компьютерах, но догадался, что его компьютер был включен, потому что он запускал сервер.И что коробка с электроникой под принтером - это то, что запускало этот сервер.Или было сервером.Однако это сработало.В любом случае, экземпляры журнала "Videomaker" на полке и программное обеспечение для редактирования в ящике его стола подсказали мне, что Джексон не просто управлял веб-сайтом.Он тоже снимался в кино.
  
  Я вернулся наверх и снова прокрутил телефонное сообщение.Голос звучал так, словно не мог принадлежать Крис.Хотя ее слова были ясны, как и намерение.Она собиралась приехать на какие-то съемки, и, похоже, на повестке дня были "девушка с девушкой".Идеально подходит для ”Едва законного бобра".
  
  Часы на стене гостиной показывали 1:30. Я был в доме Роджерджэксона более двух часов, и что я на самом деле делал, кроме как расхаживал по его маленькому квадратному, аккуратному этажу, как будто я Билл, охранник, охраняющий собственность могущественного режиссера Роджерджэксона?
  
  Я остановился.
  
  План этажа.
  
  Квадратный план этажа.
  
  Черт возьми, я был таким тупым.
  
  Я поджала хвост и направилась обратно вниз.
  
  
  48
  
  
  Прачечная была маленькой.Слишком маленькой.Казалось, отсутствовала вся секция подвала, которая должна была находиться под гостиной.Сначала я предположил, что это всего лишь полуподвал, но теперь у меня появилось предчувствие, что я ошибался.
  
  В шкафу в прачечной была раздвижная дверца.Я открыла ее.На верхней полке стояло несколько бутылочек стирального порошка, смягчитель ткани и сушилка для белья.Под полкой была белая стена.
  
  Я постучал по стене, ожидая почувствовать бетон.
  
  Глухой звук дерева эхом отозвался у меня в ответ.
  
  Я провела пальцами по заднему углу шкафа, нашла зацепку и потянула.Стена отодвинулась так же легко, как и дверца шкафа.
  
  Я проскользнул через открытый дверной проем в другой мир.
  
  
  49
  
  
  Дверь открылась в небольшую комнату, стены которой были обшиты панелями.На широком плоском столе рядом с дверью горела красная лампочка.Слева, в нескольких футах, был еще один дверной проем.Я нащупал выключатель и нашел его.
  
  Комнату залил свет, и я увидел множество фотографий, разбросанных по столу.Рядом с фотографиями были сложены чистые DVD-диски вместе с нераспечатанными мини-кассетами.
  
  На стене висел плакат с изображением длинноногой брюнетки, грудь которой едва умещалась в костюме средневековой служанки.Название фильма было “Однажды ночью в гостинице“, а подпись гласила: "Смотрите, как АДРИАНА ЭППЛ приготовит это для всех клиентов”.Постер выглядел убого, но профессионально.Я не был знаком ни с именем, ни с лицом Адрианны Эппл, но внизу был список титров.Мне тоже не было знакомо ни одно из этих названий, но я решил, что это настоящий фильм.Возможно, это был любимый фильм Джексона.Или его вдохновение.
  
  Я покинул маленький офис и перешел в комнату побольше.Треть комнаты занимал огромный матрас, хотя и лежал низко к полу.Я видел это сотни раз во время патрулирования - просто пружинный матрас на полу.Иногда только матрас. Но этот был украшен шелковистыми белыми подушками и кремовым стеганым одеялом.Конечно, это было сделано.Очень аккуратно, хотя в воздухе слабо витал резкий запах чужого секса.
  
  Примерно в двух футах от изножья кровати стоял фотоаппарат на штативе.Крышка объектива была надета.Сбоку стояли разные лампы, микрофоны и несколько отражателей в форме зонтика, которые используются в фильмах для создания определенного освещения сцены.За камерой, на стене, была полка, полная секс-игрушек.
  
  У Роджера Джексона была своя маленькая киностудия.
  
  Он должен снимать сцены здесь, на своей маленькой звуковой сцене, редактировать их на своем компьютере с помощью этого цифрового программного обеспечения, а затем загружать на свой веб-сайт.Просто и тихо.Мне было интересно, сколько он на этом зарабатывает.Не похоже, что он зарабатывал деньги.Его вещи наверху были милыми, но не экстравагантными.
  
  Нигде не было никаких признаков трубочек для наркотиков, игл или пепельниц.Я снова понюхал воздух, пытаясь ощутить остатки марихуаны или крэка.Все, что я уловил, это затхлый запах полового акта.
  
  Я с отвращением покачал головой и вышел из съемочной комнаты.
  
  Когда я вернулся в маленький офис, я вспомнил о фотографиях на широком столе.Я взял их и начал листать.Там было несколько разных девушек в самых разных позах.Я никого из них не узнал, но у всех у них было одинаковое качество - молодой вид, но в нем было достаточно загадочности, чтобы парень, наблюдающий за ними, сорвался с крючка.Их позы и надутые взгляды, которые они принимали, спрашивали зрителя: “Мне пятнадцать, и я выгляжу на девятнадцать?Или мне девятнадцать, и я выгляжу на пятнадцать? В любом случае, ты хочешь меня, не так ли?”Фотографии не были отретушированы и выглядели немного поспешно. Я подумал, что это могут быть снимки для прослушивания.
  
  Я листал фотографии, заставляя себя смотреть каждой девушке в лицо, зная, что мои глаза улавливают каждую выпуклость груди, каждый изгиб бедер, каждый намек на волосы на лобке.Я был на полпути к стопке, когда нашел три фотографии Криса Синдерлинга.
  
  Это заставило меня похолодеть.Три фотографии с прослушивания.На первой она была полностью одета, хотя рубашка расстегнута, а бедра выставлены вперед.На самом деле, это было ничуть не хуже, чем гламурный снимок, который Мэтт сделал мне в Rocket несколько дней назад.На втором снимке она была топлесс, но с рукой, прикрытой грудью.Я видел в рекламе пива и похуже.
  
  Но на третьем снимке она была полностью обнажена и стояла на коленях, наклонившись вперед.Снимок был тщательно поставлен, под правильным углом, чтобы зритель мог видеть только бедра и изгиб ягодиц.Ее левая рука была скрещена на груди, обнажая и приподнимая декольте.
  
  Под третьей фотографией кто-то нацарапал черным фломастером “Звезда = классно, 100%.Прямо как А.А.”.
  
  Я отложила фотографии Криса в сторону и пролистала оставшуюся стопку.Больше фотографий Криса там не было, но когда я добралась до последней фотографии, я снова замерла.
  
  Улыбающаяся, одетая только в плавки от бикини и застенчиво прикрывающая груди одной рукой, была Иветт.
  
  
  50
  
  
  Мои мысли лихорадочно соображали.Фотография Иветт отличалась от остальных, была немного короче и не такая широкая, как будто ее снимала другая камера.Она стояла перед камином.На фотографии определенно не дом Роджерджэксона.Судя по тому, что я мог вспомнить о ее лице, фотография не выглядела так, будто была сделана так давно.
  
  Затем я услышал звук машины, остановившейся на холостом ходу перед домом Джексонов.Я подошел к окну, но оно было затемнено.Я сунула фотографию Иветт и три снимка Криса в карман ветровки и выбежала из комнаты, через прачечную Джексона и поднялась по лестнице так тихо, как только могла.Когда я добрался до верха лестницы, я услышал, как хлопнула дверца машины.Двигатель автомобиля ускорился и начал стихать.
  
  Часы в гостиной показывали без четверти два.Я спрятался за углом от входной двери, достал свой калибр 45 и прислушался.Я услышал звук шагов на дорожке, затем на крыльце. Затем раздался металлический скрип открывающейся сетчатой двери.Послышался звон ключей, за которым последовал безошибочный звук того, как один из них вставляется в замок.Щелкнул дверной замок, и дверь распахнулась.
  
  Я подождала, пока он закроет дверь, сосчитала до двух и шагнула за угол.
  
  Его маленькие очки сидели на переносице точно так же, как на фотографии в водительских правах. Тонкие светлые волосы на макушке были зачесаны так же.Он был чуть ниже шести футов ростом, и все же я, вероятно, перевешивал его.
  
  “Что за...” - начал говорить он, и я треснул его по голове стволом своего пистолета.
  
  В фильмах этот прием всегда лишает парня сознания на столько, сколько нужно герою.В реальности это работает не так.Это все еще работает довольно хорошо, просто не так.
  
  Джексон взвыл от боли и упал на колени, схватившись за лицо.Я нанес удар прямо по его левой скуле и представил, что ему было чертовски больно.Прежде чем он успел снова закричать, я схватил его за волосы на затылке и резко повернул.Затем я направил пистолет вверх, прижимая дуло к другой его щеке.
  
  “Заткнись”, - сказал я ему.
  
  “О Боже, мое лицо!”
  
  “Заткнись, или я пущу пулю в другую щеку”, - сказал я с рычанием в голосе.
  
  “Ладно, ладно, ладно, ладно”, - захныкал он, вытягивая руки по швам в международном знаке капитуляции.“Возьми, что хочешь, чувак.Мой бумажник у меня в заднем кармане.У меня есть немного наличных и...
  
  Я прижал дуло пистолета к его щеке, прижимая дуло к кости.“Я сказал, заткнись”.
  
  “Хорошо, хорошо”. Он часто дышал, и в его дыхании были небольшие заминки.Через мгновение я поняла, что он пытался не заплакать.
  
  “Мне не нужны твои деньги”, - сказал я ему. “Просто будь спокоен, и мы все уладим, хорошо?”
  
  Он отчаянно закивал.
  
  “Теперь встань”.
  
  С моей помощью он, спотыкаясь, поднялся на ноги.
  
  “Гуляй”.
  
  Мы вместе прошаркали на кухню.Я усадила его на один из стульев у обеденного стола.Когда я ослабила хватку на его волосах, он демонстративно опустил подбородок в знак подчинения и взмахнул руками, сдаваясь.
  
  Я сел напротив него и направил пистолет ему в грудь.“Положи руки на стол”.
  
  Джексон опустил ладони на столешницу.
  
  “Хорошо”, - сказал я.“Теперь мы поговорим.Ты лжешь мне, я всаживаю пулю 45 калибра тебе в грудь, и твои дни на этой земле сочтены.Розумис? ”
  
  Он начал кивать, затем остановился. “Ро-зу-что?”
  
  “Это значит, ты понимаешь?Правда, Роджер?”
  
  Он несколько раз кивнул головой, его голос звучал быстро.“Да.Я понимаю.Ты говорил по-русски?Господи, чувак, ты русская мафия?Если это так, мне жаль.Я не знал, что у вас, ребята, есть какая-то доля на рынке.Послушайте, просто скажите им, что я заплачу столько, сколько они захотят, сколько будет справедливо.Я просто...”
  
  “Заткнись”, - рявкнул я на него, и он подскочил на своем месте.“Кто я такой, не имеет значения.Важно то, что ты отвечаешь на мои вопросы.Сделай это, Роджер, и ты доживешь до завтра.Ты этого не сделаешь и ... ”Я слегка наклонился и постучал рукоятью пистолета по его столу.“Отбой, мистер.Ты меня понял?”
  
  Джексон кивнул.“Я не хочу умирать”, - сказал он, начиная плакать. “Я скажу тебе все, что ты захочешь”.
  
  “Скажи мне, где Крис”.
  
  Он непонимающе посмотрел на меня. “Я... я не...”
  
  Я наклонился вперед. “Я не дурачу тебя, Роджер. Я хочу знать, где Крис. Ты прикидываешься дурачком со мной и...”
  
  “Но я не знаю никого по имени Крис!” - всхлипывал он. “Пожалуйста, не убивай меня. Если бы я знал, я бы сказал тебе, но я не знаю”.
  
  Я сделал паузу и задумался. Затем я понял проблему. “Как насчет Стар?”
  
  Лицо Джексона побелело, а челюсть отвисла.Его нижняя губа задрожала.“Как ты...“
  
  “Это не имеет значения”. Я помахал пистолетом. “Где Стар?”
  
  Он сглотнул.“В квартире.Ее квартире”.
  
  “В какой квартире?Где?”
  
  “У подножия холма Файв-Майл”, - сказал он.“Апартаменты в Грейхаусе”.
  
  “Какой номер?”
  
  “Девятнадцать”.
  
  “Девятнадцать?”
  
  “Да”.
  
  Я холодно улыбнулась ему.“Видишь, как легко это было?”
  
  Он кивнул и снова сглотнул.“Ты собираешься убить меня сейчас?”
  
  Я ответил не сразу.Вместо этого я сидел и смотрел, как этот долговязый извращенец извивается и потеет, а затем начинает плакать.В уголках его рта скопилась белая мокрота, а руки дрожали.
  
  Наконец я нарушил молчание.“Посмотрим.Пока что ты ответил на мой вопрос.Ты впереди игры.Посмотрим, как ты справишься со следующим ”.
  
  Он сделал глубокий, прерывистый вдох и выдохнул.
  
  Я достала фотографию Иветт из кармана ветровки и показала ему.Я не думала, что его лицо может стать еще белее, но при виде Иветт он побледнел, и его плечи поникли.
  
  “Да, - сказал я. - Я видел вашу маленькую порностудию внизу и ваш веб-сайт”.
  
  Слезы катились по его щекам, но я не обращала на них внимания.
  
  “Как у тебя получилось это фото?”
  
  Он покачал головой, из его горла вырвался низкий стон.
  
  Я наклонился вперед и поднял пистолет на уровень его глаз.Он уставился на дуло и задрожал.
  
  “Большая дыра, не так ли?” Сказал я.“С такого расстояния она оторвет тебе макушку”.
  
  Его стоны стали громче, но он перестал качать головой.
  
  “Где ты взял фотографию?” Я спросил его снова.
  
  “Гэри!” - пискнул он.“Гэри дал это мне!”
  
  Я снова посмотрела на фотографию.Конечно.Это должна была быть гостиная Лемонда.Вероятно, он сделал снимок перед тем, как однажды вечером они отправились в его горячую ванну.
  
  “Почему он дал это тебе?”
  
  “Потому что”, - сказал Джексон.“Он направляет хороших людей ко мне”.
  
  “Как будто он управлял Звездой?” Я догадался.
  
  Джексон отчаянно закивал.
  
  “Почему?”
  
  “Что ”почему"?"
  
  “Почему он посылает их тебе?Что ему от этого?”
  
  Джексон шмыгнул носом и вытер его.“Я плачу ему гонорар за поиск”.
  
  Я опустил пистолет и откинулся назад.“Сколько?”
  
  Он прочистил горло и вытер глаза тыльной стороной ладони.Разговор, казалось, успокоил его.“Двести, если они согласятся пройти прослушивание.Пятьсот, если они устроят съемки.Плюс он получает двадцать процентов чистой прибыли с веб-сайта.”
  
  Я тихо присвистнул.“И сколько это стоит?”
  
  “Двадцать процентов?” спросил он.
  
  “Нет.Общая сетка”.
  
  Он отвел взгляд.“Я не уверен. Мне нужно будет проверить цифры”.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши”, - сказал я.
  
  Он взглянул на меня и пожал плечами. “Отлично. В прошлом году я заработал сто сорок.Но трафик огромный.В этом году я заработал почти пятьдесят.Но я не могу добраться до большей части денег, чувак.Все это в оффшоре, так что тебе придется подождать, пока ...”
  
  “Мне не нужны твои кровавые деньги”, - сказал я ему.
  
  Он бросил на меня растерянный взгляд.“Что-что?Тогда чего ты хочешь?”
  
  “Крис, - сказал я. - Выходи”.
  
  Несколько секунд он пребывал в замешательстве, пока нежно дотрагивался до своей щеки.Порез перестал кровоточить, но щека уже распухла, отчего казалось, что у него за щекой застряла половинка мандарина.
  
  “Это ее настоящее имя? Стар?”
  
  Я кивнул.“Да. И ей всего шестнадцать”.
  
  Я ожидал, что он побелеет еще больше, но он только сглотнул и кивнул. Пока мы сидели в тишине, страх в его глазах медленно отступал.
  
  “Ты ведь не с русскими, не так ли?”
  
  Я покачал головой.
  
  “И ты не полицейский”.
  
  “Нет”.
  
  “С кем ты?”
  
  Я снова наклонился вперед.“О чем тебе, вероятно, стоит беспокоиться, так это не о том, кто я, а о том, что я планирую делать”.
  
  “Ты собираешься убить меня?”
  
  “Нет”, - сказал я ему и тут же пожалел об этом.“Но я мог бы проделать огромную дыру в твоей ноге.Ты будешь прихрамывать всю оставшуюся жизнь”.
  
  Джексон снова сглотнул, но когда он заговорил, его голос звучал ровнее.“Если ты не собираешься убивать меня, тогда что ты собираешься делать?”
  
  “Я все еще мог бы убить тебя”, - сказал я, но мы оба знали, что это ложь.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказал он, напомнив мне продавца автомобилей.Я представила, как он таким тоном разговаривает с Крис, убеждая ее, что она звезда и стопроцентный класс.Или это был ЛеМонд?“ Итак, мы в мексиканском тупике ”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “За исключением двух вещей.Я не мексиканец, и это только противостояние, если у тебя тоже есть оружие”.
  
  Он снова пожал плечами, уверенность вернулась в его поведение. “Называй это как хочешь.У тебя есть кое-какая информация обо мне.У меня есть кое-что против тебя - нападение и кража со взломом.Довольно серьезная штука.”
  
  “Нравится детская порнография?”
  
  Губы Джексона растянулись в улыбке, затем он поморщился и дотронулся до щеки, по которой я ударил его пистолетом.“Это просто чушь общества”, - сказал он.“И скоро изменится”.
  
  “Избавь меня от рэпа профессора Лемонда”, - сказал я.
  
  Его лицо исказилось, и это заставило его снова поморщиться.“Это правда.Нравится тебе это или нет, но это правда.Лет через десять, может быть, через пять, мне не придется работать в моем подвале.Я смогу арендовать студию прямо под открытым небом. Любая молодая женщина, достигшая разумного возраста, может прийти ко мне работать.Мои DVD будут продаваться в местном видеомагазине и на Netflix ”.
  
  “Этого никогда не случится”.
  
  Он покачал головой.“В Амстердаме уже почти так”.
  
  Чертов голландец, подумал я.
  
  “Пять лет”, - сказал Джексон.“Максимум десять”.
  
  
  51
  
  
  Я достаточно побывала в доме Джексона, чтобы знать, что в одном из кухонных ящиков есть большой рулон клейкой ленты.Я использовала ее, чтобы примотать его руки и ноги к стулу.Он внимательно смотрел на меня на протяжении всего процесса.
  
  “Не будь дураком”, - сказал я.
  
  “Я этого не планирую”.
  
  “Я не хочу стрелять в тебя, но сделаю это, если придется”.
  
  Он пожал плечами, как бы говоря, может, так и будет, а может, и нет, но он не пытался пошевелиться, пока я заканчивал привязывать его скотчем к стулу.
  
  “Во сколько девушка придет сегодня вечером?” Спросил я, убирая кассету обратно в ящик.
  
  “Какая девушка?”
  
  Я шлепнула его ладонью по затылку.Он хмыкнул.“Тот, которого ты запланировал на сольную съемку сегодня вечером”, - напомнила я ему.
  
  “О, она”.
  
  “Да, она”.
  
  “Десять или около того.Она немного взбалмошная”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Кэнди.Через i”.
  
  Конечно.
  
  “Я вернусь до десяти”, - сказал я.“Если Крис там, где ты говоришь, тогда мы это уладим.Если это не так, тебе, возможно, захочется еще раз подумать, собираюсь ли я убить тебя или нет.”
  
  Впервые с тех пор, как я сказал ему, что не собираюсь его убивать, в глазах Роджерджэксона снова появился страх. Я обнаружил, что мне это нравится.Мне это совсем немного понравилось. Я улыбнулся ему, похлопывая по карманам. Я достал его бумажник и бросил его на стол.
  
  “У тебя есть сотовый телефон?” Спросил я.
  
  Он покачал головой.
  
  Я схватила нож для стейка из кухонного ящика и перерезала телефонный шнур в футе от стены.Затем проверила, заклеены ли скотчем его руки и ноги, и ушла.
  
  
  52
  
  
  Апартаменты Greyhouse не отличались роскошью, но были милыми.Кустарник был аккуратно подстрижен к зиме, а парковка - чистой.Комплекс располагался у подножия холма Файв-Майл, а на вершине холма раскинулась Файв-Майл-Прери, где строилось большинство самых красивых домов в нортерн-Ривер-Сити.В Ривер-Сити старые деньги были на Южном холме, но новые стекались в Прерии.
  
  Я припарковался и без труда нашел номер девятнадцать.Он находился на третьем этаже, примерно в середине уличной дорожки.
  
  Я прислушался у двери, но услышал только тихую музыку, доносившуюся изнутри.Вспомнив основную тактику из своих рабочих дней, я встал сбоку от двери и громко постучал в нее.Через несколько секунд зазвенела цепочка, и дверь распахнулась.
  
  В дверях появилась Крис.Ее волосы и лицо были накрашены, но на ней были джинсы и белая рубашка.После поисков в течение последних нескольких дней было почти нереально смотреть ей в лицо.
  
  Ее глаза расширились от удивления, когда она увидела меня.“Кто ты?”
  
  “Давай поговорим внутри”, - сказал я, беря ее за руку и направляясь к двери.
  
  Крис вырвала свою руку из моей хватки, как только мы оказались внутри.“Кем ты себя возомнил, придурок?Убирайся из моей квартиры!”
  
  Я покачала головой.“Все кончено, Крис”.
  
  “О чем ты говоришь? Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “Меня прислал твой отец.Я здесь, чтобы отвезти тебя домой”.
  
  Ее глаза снова расширились, хотя я не мог определить, что за эмоция была в них.
  
  “Я не пойду домой”, - сказала она.
  
  “Да, это так.Собирай свои вещи”.
  
  “Иди нахуй”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал я, пожимая плечами.“Ты можешь прийти как леди, со всеми своими вещами. Или я могу перекинуть тебя через плечо, как мешок с зерном. Но ты вернешься ”.
  
  Она медленно попятилась от меня, качая головой.“Ни за что.Я не могу пойти домой.Не сейчас.Слишком много всего произошло.Может быть, после того, как я стану звездой, но не сейчас ”.
  
  “Твоим маме и папе наплевать на то, что случилось, и на то, звезда ты или нет”, - сказал я.“Они любят тебя” .
  
  Она покачала головой.“Я не вернусь”.
  
  “Тебе шестнадцать, - сказал я ей. - Ты несовершеннолетняя.Так или иначе, ты вернешься.Если ты не хочешь идти со мной, я могу вызвать полицию, и они приедут и увезут тебя ”.
  
  Крис облизнула губы, выкрашенные в глянцево-красный цвет.Она продолжала медленно пятиться и приближалась к спальне.“Если ты вызовешь полицию, - сказала она, - я скажу, что ты изнасиловал меня”.
  
  Я двинулась вперед, чтобы сократить расстояние между нами. “Послушай, я не обязана вызывать полицию.И если так тебе будет легче, я не обязана рассказывать твоим родителям обо всем, что произошло.Поверь мне, они будут так рады тебя видеть, что их больше ничего не будет волновать ”.
  
  “Они не хотят, чтобы я возвращалась”, - сказала она.
  
  “Конечно, знают”.
  
  Она покачала головой.“Они не знают.Роджер позвонил им ради меня, чтобы сказать, что со мной все в порядке.Они не хотели, чтобы я возвращалась ”.
  
  Это была ложь, и я знал это.“Если это правда, тогда почему твой отец нанял меня, чтобы найти тебя?”
  
  В ее глазах промелькнуло что-то, как будто, возможно, я немного достучался до нее.Затем ее взгляд скользнул через мое плечо, и позади меня раздался голос.
  
  “Потому что он идиот”, - сказал Гэри Лемонд.
  
  
  53
  
  
  Я резко обернулась.ЛеМонд стоял в дверях другой спальни.На нем были спортивные штаны, потрепанная толстовка и пара черных ботинок, похожих на тапочки.На его лице все еще красовался красивый синяк, оставшийся после того, как я ударила его в горячей ванне.
  
  Позади меня Крис захлопнул дверь спальни. Я услышала, как дверная ручка защелкнулась.
  
  “Надери ему задницу, Гэри!Убери его из моей квартиры!” - взвизгнула она.
  
  ЛеМонд спокойно посмотрел на меня.“Что ж, ты нашел ее”, - просто сказал он.“Я не знаю как, но ты нашел”.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Что ты собираешься теперь делать, герой?”
  
  “Отвези ее домой”.
  
  ЛеМонд покачал головой, прищелкнув языком.“Нет, я так не думаю. Теперь она эмансипирована.Она женщина”.
  
  “Ей шестнадцать”.
  
  “Возраст не имеет значения”, - сказал ЛеМонд ровным тоном.“Она в возрасте разума и может делать свой собственный выбор.И она решила остаться и стать звездой”.
  
  Настала моя очередь покачать головой.“Тебе конец, Лемонд”.
  
  “Как ты это себе представляешь?”
  
  “Обещанию, которое я дала тебе у тебя дома, - капут”. Я указала на него пальцем.“Ты нарушил свое слово.Я забираю Криса и сдаю тебя полиции”.
  
  “Ах, но я никогда не давал обещаний, не так ли? я просто сказал, что понимаю ваши условия”.
  
  “Ты лжец и извращенец”.
  
  ЛеМонд невесело улыбнулся.“Это не имеет значения.Как, по-твоему, полиция отнесется к твоему вторжению на мою территорию и нападению на меня?”
  
  “Наверное, мне дадут медаль”.
  
  “Дадут ли тебе медаль за попытку изнасилования шестнадцатилетней девочки?Потому что это история, которую Крис расскажет им, когда они приедут сюда.Как ты пытался залезть к ней в трусики и как я оказался здесь как раз вовремя, чтобы остановить тебя. ”
  
  Я не кусался.“Скажи им, чего ты хочешь, когда они придут”.
  
  Я направилась к телефону на кухне.ЛеМонд двинулся мне навстречу, скользя по ковру двумя шаркающими шагами.Его грация и скорость удивили меня, но они также кое-что сказали мне.У него была какая-то подготовка.Я не знал, какая, но-
  
  Его нога выстрелила и ударила меня по колену, вызвав вспышку боли в ноге.Я вскрикнула от неожиданности и боли, поднимая ногу, чтобы перенести на нее вес.ЛеМонд присел на корточки и крутанулся, его противоположная нога развернулась и задела мою пятку.
  
  Я опрокинулся навзничь, с глухим стуком приземлившись на покрытый ковром пол.
  
  ЛеМонд нанес еще один удар ногой, пытаясь ударить меня в пах.Образ Леона вспыхнул в моем сознании, когда я перекатился влево.Удар Лемонда задел мои ягодицы.
  
  Я попытался встать на колени, но Лемонд нанес мне еще один удар ногой.Его нога врезалась мне в бедро, и я отлетел к стене.
  
  Следующий удар Лемонда пришелся мне в среднюю часть тела, но я сумел подставить руку, чтобы блокировать удар.Он развернулся и вместо этого нанес удар ногой в мою голову.Я попытался откатиться от удара, но он все равно нанес скользящий удар, рассек мне ухо.
  
  Я поднял глаза и увидел колено Лемонда прямо перед собой.Я протянул руку и схватил его, дернув его ногу к себе.Настала его очередь падать навзничь.Когда он приземлился, из него со свистом вырвалось дыхание.
  
  Я пополз вперед на четвереньках.Как только он начал садиться, я набросился с кулаками, дважды ударив его прямо в нос.Он хрюкнул и покачал головой.Кровь брызнула тонким туманом, и я почувствовал, как несколько теплых капель упали мне на щеку.
  
  ЛеМонд потянулся ко мне, а я к нему.Мы дважды перекатились по полу в гостиной, меняя позу.Я прижималась лбом к его шее, пока мы перекатывались.Он обхватил мою правую ногу обеими ногами, зажав их вместе, как тиски.Я оттолкнулась от левого колена и сдержала крик, когда боль, старая и новая, взорвалась там.
  
  “Больно?” ЛеМонд зарычал.
  
  Я поменяла направление движения и снова перевернула нас.Оказавшись сверху, я вырвалась и ударила его локтем в живот.Он хрюкнул, но щелкнул пальцами, царапая мои глаза.Я закрыл их так быстро, как только смог, но почувствовал жгучую боль в левом глазу как раз в тот момент, когда мои веки захлопнулись.
  
  Я снова придвинулась к нему вплотную, нащупывая его руки.Он пытался меня как-то удушить, но я удержала его руки на расстоянии.Мой глаз горел, но когда я открыл его, то обнаружил, что все еще вижу правым глазом.Левый был водянистым и размытым.
  
  ЛеМонд попытался резко раскачаться, но я использовала свой вес, чтобы удержать его под собой.Я скользнула левой рукой по его горлу и оттолкнула его лицо.Его рука скользнула вниз и потянулась к моему паху.
  
  Я отпустила его руку правой и потянулась за пистолетом.ЛеМонд немедленно обхватил этой рукой мою шею, ища удушающий захват.Я вытащил пистолет 45-го калибра, убедился, что мой палец не на спусковом крючке, чтобы не стрелять в него, пока я не захочу этого, и ткнул пистолетом ему в ребра.
  
  Он издал еще один стон, и я почувствовал, как вся его средняя часть напряглась при выдохе.
  
  “Это был мой пистолет”, - сказала я приглушенным голосом, уткнувшись ему в грудь.“Отпусти”.
  
  ЛеМонд колебался. Я прижал ствол к его ребрам немного сильнее, пока он не отпустил.Его руки оторвались от меня и упали на пол.Он распустил поводья и лежал неподвижно.
  
  Я отстранился, держа пистолет направленным на него.Оказавшись вне досягаемости удара, я потер глаз, смахивая слезы и немного крови.В этом глазу мое зрение все еще было нечетким.
  
  “Сядь, - сказал я ему. - Вытяни ноги прямо и положи руки на колени ладонями вверх”.
  
  ЛеМонд подчинился.
  
  Мы сидели в гостиной Криса, тяжело дыша и долго смотрели друг на друга.Я приложила руку к глазу.Кровотечение было незначительным.
  
  Я наблюдал за Лемондом и задавался вопросом, что бы он запланировал для меня, если бы выиграл бой.Логическая часть моего мозга говорила мне, что у него не было большого количества вариантов, кроме как убить меня.
  
  “Крис”, - позвала я.
  
  Ответа не последовало.
  
  Я помахал пистолетом в сторону Лемонда.Он покачал головой и одними губами произнес Пошел ты .
  
  “Крис!” Я позвал снова.“Иди сюда!”
  
  Ответа нет.
  
  Я подумал, не выпрыгнула ли она в окно, хотя квартира была на третьем этаже.Я с трудом поднялся на ноги, не сводя глаз с Лемонда. Я открыла рот, чтобы позвать в третий раз, но в этот момент дверная ручка щелкнула. Крис Синдерлинг медленно вышла из комнаты, держа нож у горла.
  
  Гэри Лемонд улыбнулся.
  
  
  54
  
  
  “Крис...” Я начал говорить.
  
  “Убери свой пистолет”, - приказала она дрожащим голосом.
  
  “Нет”.
  
  “Сделай это, - сказала она, - или я перережу себе горло”.
  
  Она была менее чем в семи футах от меня, тонкий нож прижат к ее горлу. Я мог бы броситься на нее, но никак не успею добраться до того, как она поранится.
  
  Я держал пистолет направленным на Лемонда.
  
  “Я не шучу”, - сказала она, пристально глядя на меня.
  
  “Я верю тебе”, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос звучал спокойно и успокаивающе.“Но если я опущу этот пистолет, он убьет меня из него”.
  
  “Нет, я не буду”, - сказал Лемонд мягко, но без какой-либо реальной убежденности.
  
  “Конечно, он это сделает”, - сказала я Крису.“Потому что он знает, что я собираюсь рассказать всем об этой операции. Мало того, что его наличные исчезнут, но он отправится в тюрьму.Он должен убить меня ”.
  
  Глаза Крис метнулись к Лемонду, а затем обратно ко мне, выглядя как кролик, пойманный в ее собственную ловушку.
  
  “Мексиканское противостояние”, - сказал Лемонд, и я вспомнил о Роджерджэксоне.
  
  Я наблюдал за Крис.Она перестала прижимать нож к своей шее.Я сосредоточился на лезвии ножа, наблюдая за Лемондом боковым зрением.Мой разум лихорадочно соображал, перебирая варианты.
  
  “Может быть, мы все сможем уйти от этого”, - сказал я.
  
  “Сделать всех счастливыми?” Голос Лемонда был полон сарказма.
  
  “Нет”, - сказал я.“Никто не выйдет из этой ситуации счастливым.Но мы все трое можем уйти живыми”.
  
  Ни один из них не ответил, поэтому я продолжил.
  
  “Давай начнем с этого”, - сказала я, встретившись взглядом с Крисом.“Ты едешь домой к своим родителям”.
  
  Она покачала головой. “Нет”.
  
  “Да”, - сказал я.“Я зашел так далеко не для того, чтобы позволить случиться чему-то еще”.
  
  “Я не останусь”, - сказала она.“Если ты отвезешь меня туда, я просто снова сбегу, или приму какие-нибудь таблетки, или еще что-нибудь. Я не останусь”.
  
  Я кивнула в сторону Лемонда.“Почему ты с ним, Крис?Он просто использует тебя.Разве ты этого не видишь?”
  
  “Я люблю его”, - сказала она и бросила на него взгляд, полный чистого подросткового идолопоклонства.“И он сделает меня звездой.Больше, чем Адрианна Эппл для начала, больше, чем Одри Хепберн, прежде чем мы закончим ”.
  
  “Одри Хепберн не...” - начал я, потом остановился.Я хотел сказать, что она никогда не снималась ни в каких порнофильмах.Но я не хотел еще больше отталкивать ее. Вместо этого я закончила: “У Одри Хепберн был урок”.
  
  “Моя Звезда тоже”, - сказал Лемонд.“На сто процентов”.
  
  Крис одарила его улыбкой, в ее глазах блестели слезы.“Я люблю тебя”, - прошептала она.
  
  “Ты планируешь навестить его в тюрьме?” Я спросил ее.“Потому что именно туда он направится после того, как я проверну эту операцию”.
  
  При слове “тюрьма” ее глаза метнулись ко мне и сузились.“Он не сядет в тюрьму.Это чушь собачья”.
  
  Я покачала головой.“Изнасилование ребенка. Третья степень”.
  
  “Он никогда не насиловал меня”, - запротестовала она, и в ее уверенном голосе прозвучали нотки раздраженного нытья.“Кроме того, я знаю закон.Мы проверили это.Гэри даже показывал мне это. ”
  
  Я поднял брови и ничего не сказал. Нож оставался прижатым к ее горлу.
  
  “Мне шестнадцать”, - продолжила она. “Я достаточно взрослая, чтобы решать, с кем заниматься сексом”.
  
  “Это правда”, - сказал я. “За исключением случаев, когда этот человек пользуется доверием и властью над вами”.
  
  Она бросила смущенный взгляд в сторону Лемонда. “Что?”
  
  “Как учитель”, - добавил я.
  
  Взгляд Крис вернулся ко мне. “Ты лжец”, - сказала она, но ее голос дрогнул.
  
  “Нет, не собираюсь. Таков закон. Тебе нет восемнадцати, а он твой учитель, так что это изнасилование, независимо от того, дала ты свое согласие или нет.”Я немного подождал, затем сказал: “Как видите, его отправят в тюрьму. Если мы не заключим сделку”.
  
  Ее глаза сузились и стали подозрительными.“Что за сделка?”
  
  “Все просто”, - сказал я.“Ты кладешь нож и идешь со мной.Я отвожу тебя домой к твоим родителям.Ты остаешься там, заканчиваешь среднюю школу и будешь идеальной дочерью.Ты хочешь снимать ролики в Интернете, когда тебе исполнится восемнадцать и ты переедешь, это твое дело.Но до тех пор ты остаешься там. ”
  
  “Нет”, - сказала Крис, но вмешался Лемонд.“Выслушай его, куколка”.
  
  У меня в груди закипел гнев, когда он назвал ее так, но я подавила его.“В обмен на это я никому не расскажу о ваших с Лемондом отношениях.Или об этих фильмах, которые ты снимаешь.Ничего из этого.Я не отправляю его в тюрьму ”.
  
  Крис закусила губу и посмотрела на Лемонда.
  
  Я проследил за ее взглядом. “С тобой то же самое”, - сказал я.“Ты сворачиваешь операцию, а я держу рот на замке.А ты уезжаешь.Найди другое место для преподавания”.
  
  “Нет!” - сказал Крис.“Я не хочу, чтобы он уходил”.
  
  Мы с Лемондом хранили молчание, глядя друг на друга поверх дула моего пистолета.Наконец, он кивнул.“Хорошо. Да.Договорились”.
  
  “Нет!” - выкрикнула Крис.“Я не хочу...”
  
  “Все в порядке, куколка”, - сказал Лемонд.“Я дам школе знать, куда я пойду.Ты сможешь последовать за мной, когда закончишь школу.В конце концов, мы будем вместе.Все наладится”.
  
  “Но я люблю тебя!”
  
  “И я люблю тебя”, - сказал Лемонд ровным голосом.“И мы продолжим с того места, на котором остановились, как только освободимся от всего этого общественного дерьма.Хорошо?”
  
  Мы оба посмотрели на Крис.Она тяжело сглотнула, ее глаза метались взад-вперед между нашими лицами.Я медленно кивнул, призывая ее согласиться.ЛеМонд бормотал ей ласковые слова, от которых у меня скрутило живот, но я позволил ему продолжать, чтобы заставить ее подчиниться.
  
  Через мгновение она опустила нож.“Хорошо”, - сказала она, глядя на Лемонда.“Если ты считаешь, что так будет лучше”.
  
  “Хочу, куколка”, - проворковал Лемонд.“Хочу”.
  
  “Брось нож обратно в спальню”, - мягко сказал я ей. Она это сделала.
  
  “Встань у двери”, - сказал я.
  
  “А как же мои вещи?”
  
  “Оставь это.Оставь все это позади”.
  
  Она нахмурилась, затем надула губы. Впервые за все время она действительно показалась мне шестнадцатилетней. Я почувствовал прилив облегчения в груди.Возможно, эта маленькая девочка все еще была там, где-то внутри.Возможно, она не была полностью уничтожена.
  
  Я жестом велела Лемонду встать.Как только он поднялся на ноги, я захромала к нему.“Я не хочу, чтобы ты шел за нами”, - сказала я.
  
  “Я не буду”.
  
  “Я знаю.Я хочу, чтобы ты подождал в той спальне, пока мы не уйдем надолго ”. Я указала через его плечо. Когда он повернулся, чтобы посмотреть, я ткнул его стволом своего пистолета 45-го калибра. И будь я проклят, если на этот раз это не сработало просто отлично.
  
  Крис взвизгнула, и ЛеМонд рухнул на пол, как мешок с гноем.
  
  “Пойдем”, - сказал я и взял ее за руку.
  
  
  55
  
  
  “Тебе не обязательно было его бить, не так ли?”
  
  Крис тихо плакала с тех пор, как мы покинули квартиру.
  
  Я покачала головой, выезжая со стоянки и направляясь на юг.“Нет, я этого не делала”.
  
  “Тогда зачем ты это сделал?”
  
  “Потому что мне не разрешили его убить”.
  
  Крис бросил на меня ядовитый взгляд.“Если ты снова причинишь ему боль или откажешься от своего слова, я убегу. Я зайду так далеко, что даже ФБР меня не найдет.И я скажу своему отцу, что это была твоя вина.”
  
  Я поверил ей.“Я сдержу свое слово, Крис.Ты просто держи свое”.
  
  Несколько кварталов мы ехали в тишине.Ранние зимние сумерки начали окутывать городские улицы, и зажглись первые слабые отблески уличных фонарей.Я вел машину легко, без спешки.Было далеко не десять часов.У меня было полно времени.
  
  “Скажи мне кое-что”, - попросил я ее, переключая передачу на запрещающий сигнал светофора.
  
  “Что?”
  
  “Побег.Все это было притворством, не так ли?”
  
  Она посмотрела на меня как на умственно отсталого. “Ага”.
  
  “И вы не были расстроены из-за проигрыша пьесы?Постановка состояла из одной части?”
  
  “Наверное, в то время я была такой”, - сказала она, пожимая плечами.“Но старшая школа - это маленькое время”.
  
  “А как насчет подсечки?”
  
  “А?”
  
  “Ты был в Ист-Спрэге, работал на сутенера.Я видел полицейский отчет”.
  
  Она засмеялась.“Я была там две ночи”.
  
  “Почему?”
  
  “Исследование”, - сказала она совершенно серьезным тоном.“Гэри говорит, что метод актерского мастерства наиболее убедителен.Любой может охать во время секса, но только актер может донести это до зрителей ”.
  
  “Метод действия?”
  
  Она кивнула, ее лицо было серьезным.“Это единственный способ стать звездой”.
  
  “Я разговаривал с сутенером.Его звали Роло.Он сказал...”
  
  “Он получил свою долю”, - сказал Крис.“Все это было частью исследования”.
  
  Я отпустил это.Неужели Роло солгал мне?Я на мгновение задумался и понял, что он действительно не лгал.Он просто не рассказал мне всю историю.На самом деле, он действительно не мог этого сделать, не отказавшись от Лемонда или Джексона.Полагаю, он сдержал свое слово.Хотя он наверняка мог бы избавить меня от многих неприятностей.
  
  Загорелся зеленый, и я прибавил скорость.“К чему эти фильмы, Крис?Они такие ... грубые”.
  
  Она бросила на него смущенный взгляд.“Порно, ты имеешь в виду?”
  
  Я кивнул.
  
  “Это просто секс”, - сказала она мне.“А в порно нет ничего особенного.Посмотри на Адриану Эппл”.
  
  “Я не знаю, кто это”.
  
  “Верно”, - фыркнула она.“Неважно”.
  
  “Нет”, - сказал я.“Правда, нет”.
  
  Она взглянула на меня.Выражение ее лица изменилось с подозрительной заторможенности на недоверчивое.С таким же успехом я мог бы сказать, что никогда не слышал об Элвисе.“Она всего лишь самая большая звезда по эту сторону от Дженны Джеймсон”.
  
  “Я это понял”, - сказал я.“Но она порно звезда.Не кинозвезда.Не такая, как Одри Хепберн”.
  
  “Ты не знаешь, о чем говоришь”, - сказала она.“Говорят ли об Адрианне Эппл в "Entertainment Tonight" сегодня вечером?"Ее фотография есть в журнале "People”?"
  
  “Я не знаю.У меня нет телевизора, и я не читаю людей”.
  
  “Ну, они это делают”, - отрезала Крис. “Адрианну Эппл показывают по телевизору и во всех журналах. Потому что она звезда ”. Она уставилась на меня, затем удивленно покачала головой. “Господи, с какой ты планеты, родом, не так ли?”
  
  “Та, где шестнадцатилетние жуют жвачку и влюбляются в Лейфа Гаррета, я полагаю”.
  
  “Он отвратительный”, - сказал Крис.“Я видел специальный выпуск о нем на канале E!.Весь такой старый, лысый и все такое.Он тоже не был таким милым даже в древние времена, когда был ребенком. ”
  
  “Ты знаешь, что я имел в виду”, - сказал я.
  
  Она пожала плечами.“Мир меняется.Может быть, ты стареешь или что-то в этом роде”.
  
  Я замолчала, направляя машину на запад, а затем на юг.Крис рассеянно погрызла ноготь большого пальца, затем спросила: “Что ты собираешься сказать моим маме и папе?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я им сказал?”
  
  “Ничего”.
  
  “Тогда это будет частью сделки”.
  
  Она коротко улыбнулась, затем вернулась к грызению большого пальца на большом пальце.
  
  
  56
  
  
  К тому времени, когда я подъехал к дому Роджерджэксона и заглушил двигатель, было уже совсем темно.
  
  “Что мы здесь делаем?” Спросила Крис.“Я думала, ты отвезешь меня домой”.
  
  “Да.Но я оставил Роджера в щекотливой ситуации.Кроме того, он должен знать, что сделка, которую мы заключили, распространяется и на него ”.
  
  Она пожала плечами и посмотрела на дом.
  
  “Крис?”
  
  “А?”
  
  “Ты не знаешь девушку по имени Линда, не так ли?”
  
  Она повернулась ко мне лицом. “Нет.Почему?”
  
  Я покачал головой.“Это не имеет значения”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.“Ты хочешь, чтобы я вошла с тобой или подождала в машине?”
  
  Я на мгновение задумался, затем решил, что она, вероятно, никуда не собирается.Я начал отвечать ей, когда услышал топот тяжелых ботинок. Кто-то резко распахнул дверцу моей машины.
  
  “Не двигайся, подонок!” - заорал на меня низкий голос.“Руки на руль!Сейчас же!”
  
  Я медленно протянул руки к рулю и слегка сжал его.Глаза Крис рядом со мной расширились, когда ее дверца тоже распахнулась.
  
  “Вылезай из машины, мисси”, - сказал ей другой грубый голос.
  
  Шеренга людей в черной униформе гуськом быстро поднималась по дорожке Роджерджэксона.Все мужчины были в шлемах и защитных очках.У ведущего был баллистический щит.Второй мужчина нес черный таран с белой надписью сбоку, которая гласила “Тук, тук”. У остальных мужчин было разнообразное оружие.
  
  Это был полицейский рейд, и мы оказались в самом его центре.
  
  Я взглянула на Крис, которая смотрела на меня в ответ.Ее глаза были широко раскрыты от удивления, но все еще проницательны не по годам.
  
  “Пойдем, мисси”, - сказал ей грубый голос полицейского.
  
  “Помни о нашем уговоре”, - прошептала Крис и вышла из машины.
  
  
  57
  
  
  Я вытянул руки влево, вытянув их из открытой двери как можно дальше.
  
  “Теперь выходите из машины только левой ногой”, - последовала следующая команда.
  
  Раздался громкий грохот, крики “Полиция! Ордер на обыск!”, и команда S.W.A.T. взломала входную дверь и скрылась в доме Роджерджэксона.
  
  Дерьмо.
  
  Лейтенант Кроуфорд, должно быть, задержался на работе и прочитал отчет Адама. Мой льготный период только что растаял в облаке дыма.
  
  “Вытяни левую ногу. Живо!” - снова скомандовал голос.
  
  Я выставляю левую ногу за дверь.
  
  “Офицер...” - начал я говорить.
  
  “Не разговаривай!Поставь правую ногу...”
  
  “У меня есть пистолет”.
  
  Последовало короткое молчание.Затем: “Где?”
  
  “На моем правом бедре.В кобуре”.
  
  “Хорошо.Не тянусь за этим”.
  
  Ага, подумала я, как сказал бы Крис.Но я только кивнула.
  
  Голос уговорил меня встать с водительского сиденья, а затем приказал повернуться лицом к машине.Я послушался и собрался с духом.Тем не менее, я был удивлен грубой силой, которая прижала меня к борту автомобиля.Чьи-то руки схватили меня за руки и надавили на плечи, прижимая к твердому металлу.Еще одна пара рук начала обыскивать меня.Это было неловкое обыскивающее движение, которое принадлежало либо новичку, либо человеку, накачанному адреналином.Обыскивал ли я подобным образом, когда был на работе? Прежде чем я успел обдумать эту мысль, кто-то надавил ботинком на внутреннюю сторону моей правой ноги, выталкивая ее наружу.Мое левое колено задрожало от напряжения. Через секунду оно подогнулось. Я начал падать в том направлении.
  
  “Не сопротивляйся!” - раздались два голоса одновременно.Пара рук на моей спине надавила сильнее.
  
  “Я не такой”, - крикнул я.“У меня больное колено”.
  
  “Пистолет!” - крикнул кто-то.
  
  Затем все напряглись, и мгновение спустя я уже ел асфальт.
  
  
  58
  
  
  Я сидел в комнате для допросов и смотрел в стену, потирая запястья.
  
  Копы на месте происшествия надели на меня наручники, как только я отключился, и у них был мой пистолет.Это началось, как мне показалось, с восьми часов в наручниках.На моей скуле была маленькая вишенка от удара об асфальт, от веса какого-то копа на затылке.Я знал, что все это было по учебнику. Я сотни раз был “плохим парнем” на матах в спортзале полицейской академии. Но когда это было по-настоящему и на асфальте, это было чертовски больно.
  
  После тщательного обыска моего тела они без единого слова запихнули меня на заднее сиденье патрульной машины.В целом, я почувствовал некоторую благодарность.Никто меня не узнал.
  
  Я уверен, что это ненадолго.
  
  Я сидел в комнате спиной к двери.Каждые несколько минут я чувствовал чье-то тело у двери. Я не был уверен, что это были одни и те же офицеры, новичок по имени Макларен и FTO, который сам выглядел как новичок. Возможно, слух начал распространяться, и другие люди приходили, чтобы проверить ситуацию.
  
  Сама комната для допросов была пуста.Стол и три стула.Вот и все.Даже часов не было.У меня не было часов, но мне показалось, что прошел почти час с того момента, как мы прибыли в полицейский участок.
  
  Примерно через двадцать минут я попросил разрешения сходить в туалет.Новобранец посовещался со своим помощником и сначала отказался.Когда я спросил, понравилось бы детективам обходить лужу мочи, чтобы добраться до своих кресел и допросить меня, он передумал.Однако он был умен.Он провел еще один тщательный обыск, вывернув все мои карманы, и стоял в двух футах от меня, пока я пользовался писсуаром.
  
  Время пролетело незаметно, может быть, еще полчаса.Мои запястья перестали болеть.Колено - нет.Колесики в моей голове просто продолжали вращаться. Все это время я сидел там, жалея, что не отвез Крис прямо домой, к ее отцу.
  
  Дело в том, что теперь я был в безвыходном положении. Я дал обещания.Я пообещал Роло, что не расскажу копам о его причастности.Возможно, он и не рассказал мне обо всей договоренности, которая у него была с Лемондом или Джексоном, но он не лгал мне откровенно.Он, как он сказал бы, не нарушал контракт.И его информация помогла мне в конце концов выйти на Джексона.
  
  Я также дал обещание Лемонду, что никому не расскажу об Иветт.Он в значительной степени опроверг это, когда солгал мне о Крисе, но потом я дала еще одно обещание в квартире Криса.Я не могла нарушить первое, не нарушив второго.
  
  Самое главное, я пообещал Крис.Это было обещание, которое, если его сдержать, могло бы дать ее семье шанс на спасение.Это могло бы заставить Крис не думать, что все, чем она на самом деле была для кого-то, - это испорченный товар.Я знал, что прямо сейчас она все еще думала, что находится на пути к тому, чтобы стать звездой. Что-то подсказывало мне, что это может очень легко измениться, и это будет сценарий с поврежденным товаром, который может укорениться.
  
  На самом деле вопрос заключался в том, насколько сильный удар мне пришлось бы нанести, чтобы сдержать все эти обещания?
  
  Я вздохнул и стал ждать.
  
  
  59
  
  
  Тридцать или сорок минут спустя дверь открылась, и вошли два детектива.Первого я не узнал, но второго узнал.
  
  Джек Стоун.
  
  Стоун был патрульным офицером, когда я работал. Тогда он был ветераном, работал в дневную смену.Я не слышала о том, что он стал детективом, но на самом деле Адам рассказал мне только о тех немногих людях, которые, по его мнению, были мне небезразличны, таких как Кэти.У меня никогда не было серьезных проблем со Стоуном, но я знал его репутацию.
  
  Стоун плюхнулся в кресло напротив меня с расстегнутым воротничком и съехавшим набок галстуком.Он немного пополнел с тех пор, как я видел его в последний раз, и это отразилось на его животе и лице.
  
  Другой детектив сидел в кресле справа от меня.Он выглядел слегка азиатом и моложе меня, его темно-черные волосы были зачесаны спереди.На его щеке выделялись родимые пятна от красного портвейна.Он носил тонкие квадратные очки, которые несколько раз поправлял после того, как садился.
  
  Стоун указал на него, но посмотрел на меня.“Это детектив Мацуда.Я детектив Стоун”.
  
  Я коротко кивнул, но ничего не сказал.
  
  Он повернулся к Мацуде.“Это, - сказал он, указывая на меня, “ Стефан Коприва, бывший сотрудник полиции КККП”.
  
  Мацуда кивнул, как будто это было для него новостью.Я знал лучше.Это был срежиссированный танец, па, которые они вдвоем отработали еще до того, как вошли в эту комнату.
  
  “Стеффи здесь знаменитость”, - продолжил Стоун.“Ты знал это?”
  
  Мацуда покачал головой, медленно вертя в пальцах карандаш.Лист в блокноте перед ним оставался пустым.
  
  “Нет?” Спросил Стоун. “Что ж, позволь мне рассказать тебе небольшую историю полиции Ривер-Сити.Видишь ли, Стеффи на самом деле знаменита по двум причинам.Примерно одиннадцать лет назад у нас был довольно неприятный серийный грабитель.Его прозвали Лицом со шрамом из-за длинного шрама, который тянулся вот здесь. ”Он провел пальцем от брови вниз к подбородку.“Лицо со шрамом напал на восемнадцать, может быть, двадцать круглосуточных магазинов под дулом пистолета.Однажды ночью после одного из ограблений он даже выстрелил в полицейского.Затем он убил одного из клерков, какого-то полуразвитого ребенка.После этого начальство всерьез взялось за его задницу и создало оперативную группу, чтобы поймать его ”.
  
  Стоун откинулся назад и поправил галстук.Я тупо уставился на него.
  
  “Знаешь ту табличку в вестибюле, Ричи?” - спросил он.“Ту, что возле стойки регистрации?”
  
  “Тот, на котором написано ”Павшие герои"?" - в голосе Мацуды не было акцента.И хотя он, казалось, знал свои реплики, великим актером он не был.
  
  “Да, это тот самый”, - сказал Стоун.“На этой табличке имя офицера полиции первого класса Карла Фрэнсиса Винтера.Он был моим другом, и этот грабитель, этот кусок дерьма со шрамом на лице, застрелил его однажды ночью на остановке.”
  
  Я стиснул челюсти.
  
  “Юная Стеффи видела, как умирал Уинтер, не так ли?” Голос Стоуна стал жестким.
  
  Я был там, подумал я. Я держал Уинтера за руку и смотрел, как из-под него растекается кровь, черная в лунном свете, напоминающая пару темных крыльев на асфальте.
  
  “Ты просто сидел там, как придурочный новичок, и наблюдал, как жизнь вытекает прямо из него”, - сказал Стоун.
  
  Я не ответил.Все врачи сказали, что пуля Лица со шрамом задела аорту Винтера.Они сказали, что он, вероятно, умер бы, даже если бы упал прямо на операционный стол после ранения, когда множество врачей отделения неотложной помощи уже отмыли и подготовили к операции.
  
  Несмотря на это, слова Стоуна попали в цель.
  
  “Лицо со шрамом на этом не остановился, Ричи”, - сказал Стоун, но продолжал смотреть на меня.“Нет, он был героиновым наркоманом, и позже мы узнали, что он содержал по меньшей мере двух шлюх и их привычки тоже.Так что он ушел снова.Только в следующий раз, когда он вышел из магазина, нашему герою, вот этому мужчине прямо здесь, по глупости повезло наткнуться прямо на все происходящее. ”
  
  Мацуда фыркнул, изобразив на лице презрение.
  
  “Зачем ты тащилась в ”Серкл Кей", Стеффи?" - спросил Стоун, усмехаясь.“Чтобы купить там вкусняшек?Или, может быть, непристойный журнал?”
  
  Кофе, прошептала я про себя.Все, чего я хотела, это чашечку кофе.
  
  Стоун взглянул на Мацуду.“Они сами устроили небольшую перестрелку.Они назвали это ‘Перестрелкой на Серкл К’.Лицо со шрамом получил удар при обмене, но Стеффи не смогла довести дело до конца.Томас Чисолм должен был это сделать, не так ли? ”
  
  У меня горел живот.Он многое упустил, например, ту часть, где Исайя Моррис и его приспешник устроили мне засаду сзади, но я не стал его поправлять.
  
  “Чисолм?” Спросил Мацуда.“Он был моим последним помощником, прежде чем я вышел на свободу самостоятельно”.
  
  “Там был настоящий коп”, - сказал Стоун, поворачиваясь ко мне.“Том Чисолм. Он точно носил тебе воду, не так ли?”
  
  Я поморщилась и потерла колено, пытаясь не обращать внимания на поднимающуюся желчь в животе.
  
  “Вы были знаменитостью тамошнего отдела в течение года или около того, не так ли?” - спросил он, покачивая головой.“Маленький герой среди нас”.
  
  “Я не был героем”, - сказал я.“Я просто сделал то, что должен был сделать ...“
  
  “Нет, - перебил он, “ Ты права.Я думаю, ты все-таки не была героем.Я думаю, Эми Даггер согласилась бы с этим.Сейчас ей было бы лет шестнадцать-семнадцать, не так ли?Идеальный возраст для твоей новообретенной карьеры.Если бы она была жива, конечно. ”
  
  Новообретенная карьера? Что, черт возьми, это должно было значить?
  
  Стоун повернулся к Мацуде.“Полагаю, ты тоже не знаешь историю Эми Даггер”.
  
  Мацуда покачал головой, придерживаясь сценария.
  
  Стоун посмотрел на меня.“Новички”, - вздохнул он.“Снимите с них форму и отведите в кабинет этого придурка, и они снова будут вести себя как новички”.
  
  Я не ответил.
  
  Стоун продолжил.“Эми Даггер была маленькой шестилетней девочкой, которая пропала в один прекрасный весенний день в ... сколько это было, Стеффи?Девяносто пять?Девяносто шесть?”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Ей было девяносто пять”, - сказал Стоун.“Я в этом уверен.В любом случае, ее подобрала на улице та, кто оказалась ее собственной бабушкой.Это была какая-то запутанная ситуация, когда мама и бабушка дрались друг с другом и из-за ребенка.Та или иная из сук была безумнее сорока ублюдков, если я правильно помню.Но бабушка определенно была подозреваемой.Не главной подозреваемой, поначалу нет, но с ней определенно нужно было поговорить ”.
  
  Стоун наклонился ко мне.“А кого еще им послать, если не героя из Круга К?”
  
  Я стиснула зубы, заставляя себя оставаться неподвижной.
  
  “Такой герой”, - пробормотал Стоун, затем посмотрел на Мацуду.“Чему учат в Академии, Ричи?А?Если подозреваемый дает вам разрешение на обыск, что вы всегда делаете?”
  
  Мацуда ответил немедленно.“Ты всегда ищешь”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что эти придурки постоянно дают нам разрешение, когда у них что-то есть.Они думают, что мы на самом деле не будем искать или не найдем это ”.
  
  Стоун кивнул в знак согласия.“Это верно.Но когда Стеф пошел навестить бабушку, и она дала ему разрешение обыскать ее дом в поисках маленькой Эми Даггер, ты думаешь, он это сделал?”
  
  “Нет”, - сказал Мацуда.“Я не думаю, что он это сделал”.
  
  “Снова правильно”, - сказал Стоун.“Он не сделал этого.Несмотря на то, что офицер Джек Уиллоу, который в то время был подростком и провел на улице меньше года, спорил и умолял его провести обыск.Но Стеффи бы этого не сделалаt.No , он был героем, а героям виднее, не так ли?”
  
  Стоун замолчал, и его сарказм повис в воздухе.Мои челюсти были сжаты, и я заставила себя расслабить их.Я не могла позволить ему вывести меня из себя.Вот к чему был весь этот фарс.Он получал удовольствие, это было несомненно, но смысл всего этого был в том, чтобы вывести меня из равновесия. Тогда он мог бы обвинить меня в чем угодно, в чем бы они меня сейчас ни обвиняли.
  
  “Дело в том, ” продолжил Стоун, “ что в конце концов мы пришли к выводу, что Эми похитили бабушка и ее тупой муж-педофил.И вместо того, чтобы вернуть ее матери, особенно после того, что сделал муж, они убили ее.Они убили ту маленькую шестилетнюю девочку.Ты можешь в это поверить? ”
  
  Мацуда покачал головой.“Ужасно”.
  
  “О, становится еще хуже”, - сказал Стоун.“Муж в конце концов признался во всем этом.Похищение и то, как бабушка убила маленькую Эми.Он не признался бы в сексуальных делах, но ДНК на ее теле позаботилась об этом.Впрочем, он рассказал нам все остальное.Он сидел прямо там, в кресле, точь-в-точь как то, в котором сидит Стеффи, и он выложился.И знаешь, что он сказал? ”
  
  “Что?” Спросил Мацуда, как по команде.
  
  “Он сказал, что, когда наш герой, офицер Золотой мальчик, пришел к ним домой, чтобы допросить бабушку, и она предложила позволить ему обыскать дом, на что он отказался, эта маленькая Эми Даггер была жива и невредима в спальне наверху ”. Он помолчал немного, затем повторил: “Жива и невредима”.
  
  У меня горело в животе, но я ничего не сказала.
  
  Стоун покачал головой.“Эта маленькая девочка умерла из-за него”, - сказал он, глядя на меня при этом.“Он мог бы спасти ее, но вместо этого просто позволил ей умереть”.
  
  Моя челюсть снова сжалась. Мои руки сжались в кулаки.
  
  Мацуда присвистнул.“Какой провал”.
  
  
  60
  
  
  Мы сидели там, все трое, в тишине.Я слышал отдаленный топот ног снаружи, в Следственном отделе, а также случайный скрежет и лязг выдвигаемого ящика стола или картотечного шкафа.Звук дыхания Стоуна был самой громкой вещью в комнате, после звука моего собственного сердцебиения, отдававшегося в ушах.
  
  Тишина была напряженной. Это тоже был вызов.Стоун бросал мне вызов сказать что-нибудь, защитить мои действия десятилетней давности.Он хотел, чтобы я сказал, что в смерти Карла Винтера не было моей вины.Он хотел, чтобы я сказал, что Эми Даггер умерла не потому, что я позволил ей.Он рассчитывал на это.
  
  Я ни за что не собиралась отдавать это ему.
  
  Мацуда рассеянно вертел карандаш.Стоун бросил на меня тяжелый взгляд. Я отразил его в ответ и стал ждать.
  
  Так могло пройти минут пять.Мацуда послушно смотрел прямо перед собой, вертя в руках синий карандаш, в то время как мы со Стоуном смотрели друг на друга.Я был терпелив, зная, что именно ему придется сломаться первым.У него была работа, которую нужно было выполнять. Он работал сверхурочно, и так оно и было.У меня было все время в мире, и я уже потратила больше двух часов, ожидая его.
  
  Наконец, он вздохнул и открыл папку, которую принес с собой.
  
  “Как ты прошла путь от героя-полицейского до порнографа?” спросил он, не поднимая на меня глаз.
  
  “Порнограф?”
  
  “Как пали могущественные”, - сказал Мацуда, рассеянно уставившись на свой карандаш.
  
  Стоун усмехнулся, но это был фальшивый смешок, часть представления, которое они разыгрывали перед тем, как войти в комнату, чтобы поработать со мной.
  
  “Я не знаю, о чем ты думаешь, Джек, - сказал я, - но ты ошибаешься”.
  
  Стоун поднял на меня глаза.“Джек?Джек? О, так мы теперь приятели, да?Это все? Ты можешь называть меня Джек?Может быть, после сходим куда-нибудь выпить кофе?”
  
  “Господи Иисусе, ” сказал я, - как долго ты собираешься быть мудаком, прежде чем начнешь говорить со мной по-настоящему?”
  
  “Теперь я мудак?” - Он указал на свою грудь и посмотрел на Мацуду.“Я мудак?”
  
  Мацуда продолжал медленно вертеть карандаш в пальцах и пожал плечами.
  
  Стоун наклонился вперед и ткнул в меня пальцем.“Может быть, я и мудак.Некоторые люди здесь так думают.Но я скажу тебе, кем я не являюсь.Я не мешок дерьма, который позволяет людям умирать.И я не снимаю детское порно и не продаю его в Интернете.Я не такой мудак ”.
  
  Я подумал о том, чтобы прямо тогда попросить адвоката, но отогнал эту мысль.Я не был виновен.Мне не нужен был адвокат.
  
  “Нет, - ответил я ему, “ ты просто садовая разновидность, высокомерный мудак, который никого не слушает”.
  
  Брови Стоуна взлетели вверх, и он взглянул на Мацуду.“Ты слышал это, Ричи?” Он покачал головой.“Парень, в те далекие времена, когда личинка сказала тебе что-то подобное…”Он ударил кулаком по ладони.“Бах!”
  
  Слышать, как он называет меня личинкой, термин, который я сам использовал для обозначения всевозможных мошенников, ударило сильнее, чем что-либо еще до сих пор.Хуже, чем быть поваленным на землю, хуже, чем быть закованным в наручники и запихнутым в машину, хуже, чем ждать в комнате для допросов, даже хуже, чем когда память об Эми Даггер тычут мне в лицо чем-то иным, кроме моей собственной совести.Это был окончательный термин для исключения.Ты снаружи, он имел в виду, когда использовал это слово.Бывший полицейский или нет, но теперь ты со стороны смотришь на происходящее .
  
  “Если ты хочешь надрать мне задницу до того, как мы поговорим, покончи с этим”, - сказала я Стоуну тихим голосом, пытаясь сбить его ритм.“Но из того, что я слышала, ты бьешь как маленькая девочка”.
  
  Камень не кусался.Его голос был холоден, когда он ответил: “Как тот, которого ты убил?”
  
  Наконец вмешался Мацуда.Не знаю, было ли это по сигналу или нет, но он отнесся к этому спокойно. “Давайте не будем выходить из-под контроля.Вы правы, мистер Корпувах...
  
  “Коприва”, - автоматически ответила я, затем поняла, что он нарочно допустил ошибку, чтобы разговорить меня.
  
  Мацуда улыбнулся.“Конечно.Извините.Но ты прав.Нам нужно поговорить ”.
  
  “Тогда давай сделаем это. Давай докопаемся до сути”.
  
  “Во-первых, поскольку вы находитесь в полицейском участке, мне нужно вам кое-что прочитать”. Он вытащил визитку из кармана рубашки и начал декламировать.“Я Ричард Мацуда, полицейский детектив.У вас есть право хранить молчание.У вас есть...”
  
  Я прервал его.“Я знаю о своих правах”.
  
  “- право на адвоката.Если вы...”
  
  “Я понимаю свои права и отказываюсь от них”, - сказала я, повышая голос, чтобы перекрыть его.“Дай мне карточку, и я подпишу ее”.
  
  Мацуда взглянул на Стоуна, который пожал плечами и кивнул в мою сторону головой.Мацуда положил карточку передо мной.Стоун провел ручкой по пустому столу.
  
  Я нацарапал свое имя, затем вернул карточку и ручку Мацуде.“Задавай свои вопросы”.
  
  Мацуда передал карточку Стоуну, который положил ее в папку с делом.Сейчас папка была тонкой, но если бы она была похожа на большинство дел, то к концу работы становилась бы все толще и толще.
  
  “Когда именно вы занялись порнобизнесом, мистер Коприва?” Спросил Мацуда.“Я имею в виду законные элементы”.
  
  “Я в этом не замешан и никогда не был”, - сказал я.Я не мог поверить, что они сваливают меня в одну кучу с Лемондом и Джексоном.
  
  Мацуда недоверчиво посмотрел на меня.“Я не говорю о детских штучках, которые творил Джексон.Я уверен, ты об этом не знал.Меня просто интересует ваше участие в законных деловых сделках. ”
  
  “Я не веду дела ни с Джексоном, ни с кем-либо еще”, - сказал я.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ты что, глухой?”
  
  Мацуда нахмурился.“Забавно, потому что это очень похоже на то, что ты вовлечен.Глубоко вовлечен”.
  
  “Я не такой”.
  
  Мацуда посмотрел на Стоуна.“Возможно, ты прав, Джек”.
  
  “Возможно”, - сказал Стоун.
  
  Мацуда обернулся ко мне. “Джек сказал мне, что догадался, что ты замешан в этом деле по пояс.Просто погряз в нем ”.
  
  "По пояс в большой грязи", - подумал я.
  
  Мацуда продолжил.“Я сказал ему, что ни в коем случае.Я подумал, что ты немного увлекся порнобизнесом, все легально и прочее, просто чтобы заработать немного денег.Бывший полицейский ни за что не стал бы сниматься в детском порно, особенно после того, что случилось с малышкой Эми Даггер. ”
  
  “Ты прав”, - сказал я.“Я ни в чем не замешан”.
  
  “Ну, я так и думал”, - сказал Мацуда.“Но потом вы сидите здесь и говорите нам, что не имеете никакого отношения к этой порнооперации, даже к законной стороне бизнеса. Мы все знаем, что это ложь.Тогда я должен задаться вопросом, не лжешь ли ты и о детском порно.Возможно, Джек все-таки прав. ”
  
  Я смерил Мацуду долгим взглядом, устав от всей этой вопросительной игры. “Прошло десять лет с тех пор, как я носил значок, - сказал я ему, - но это не значит, что я глуп или забыл достаточно, чтобы ты мог играть со мной.Брось это дерьмо и задавай свои вопросы. ”
  
  Мацуда не смутился.“Я пытаюсь задавать тебе вопросы, но ты не говоришь мне правды”.
  
  “Правда в том, что я не имею никакого отношения к этому порно-мудаку.Я был...”
  
  “Ничего общего с ним?” Перебил Мацуда.“Вас взяли под стражу возле дома Роджерджэксона.В его доме, в подвале, есть маленькая киностудия, где вы, ребята, снимаете свои видео. Также там находится его компьютер, с которого эти видео загружаются в Интернет на платный сайт под названием ‘Едва легальный бобер’.В твоей машине была шестнадцатилетняя девушка.Эта девушка появляется на веб-сайте и на DVD, найденном в подвале Роджерджэксона.”
  
  “ Это Крис Синдерлинг, - сказал я, - и я был...
  
  “Мы знаем, чем вы занимались”, - сказал Стоун, нарушая свое короткое молчание.Он полез в папку и вытащил три фотографии Криса, которые я взяла из подвала Джексона, вместе с фотографией Иветт.
  
  “Это не мое”, - сказал я.Я знал, что имел в виду, но съежился, когда эти слова прозвучали, зная, как они прозвучали для обоих копов.
  
  “Я уверен, что это не так”, - сказал Стоун.“Ты просто держишь их как друга, верно?”
  
  “У вас тоже был пистолет”, - сказал Мацуда.“Без разрешения на ношение оружия”.
  
  Я сглотнула. С каждой секундой становилось все хуже.
  
  “Хочешь услышать теорию, Стеффи?” Спросил Стоун.“Я расскажу тебе теорию.Вы с мистером Джексоном партнеры в этой маленькой порнооперации.Он занимается съемками, монтажом и компьютерной работой, а ты приводишь ему девушек.И если они не приходят добровольно, что ж, тогда для этого и нужен пистолет, верно? ”
  
  “Твоя теория - отстой”, - сказал я ему.
  
  “Подходит”, - сказал Стоун, пожимая плечами.“Этого достаточно, чтобы предъявить вам обвинение и отправить в Окружной суд со всеми остальными личинками.Как бы это было?”
  
  “Я не имею дела с Джексоном!” Крикнул я.“Меня наняли...“
  
  “Твои отпечатки пальцев по всему его гребаному подвалу!” Стоун заорал на меня в ответ.
  
  Я тут же остановился.Стоун блефовал.Они никак не могли снять и обработать мои отпечатки так быстро.Но это не имело значения.Стоун не собирался слушать меня, и он также не позволил бы Мацуде по-настоящему выслушать меня.
  
  “Мне нужен адвокат”, - сказал я Мацуде.
  
  Мацуда в отчаянии поджал губы, но ничего не сказал.
  
  Я превратился в камень.“И ты можешь отправляться прямиком в ад”.
  
  
  61
  
  
  Я думал, что они могут просто отправить меня прямиком в тюрьму.На самом деле, я был в ужасе от того, что они это сделают.Стоун был прав насчет этого.Но он не оставил мне выбора, кроме как обратиться к адвокату.Он не собирался слушать.
  
  Когда они оставили меня в комнате для допросов еще на сорок минут в ожидании адвоката, я был удивлен.Возможно, Стоун думал, что даст мне повозиться, а потом придет и снова будет приставать ко мне, хотя это чертовски грубо нарушало мои Конституционные права.Стоун был из тех парней, которые рассматривали эти права как препятствие, за которым прятались преступники.Ему никогда не приходило в голову, что они созданы для защиты таких людей, как я, от таких копов, как он.
  
  Я был рад, что стою спиной к двери.Каждый раз, когда я слышал, как шарканье ног прекращается у смотрового окошка в двери, волосы у меня на затылке вставали дыбом.Определенно прошел слух, что меня привезли сюда.
  
  Когда дверь открылась, я сидел неподвижно.Затем я уловил ее аромат и понял, кто это был, еще до того, как увидел ее.
  
  “Стеф”, - прошептала она и села.“Что, черт возьми, происходит?”
  
  Я покачал головой.“Все перепуталось, Кэти.Никто меня не послушает”.
  
  “Это неправда, не так ли?” - спросила она, неуверенно глядя на меня.“Ты же не использовал меня, чтобы найти какую-нибудь девушку и выложить ее в Интернет, не так ли?”
  
  У меня внутри все сжалось. “Нет. Как ты можешь даже думать об этом?”
  
  Она одарила меня взглядом, который говорил о сотне вещей сразу. Что она не хотела в это верить, но не могла в это не поверить. Что я причинил ей боль. Что, возможно, ей все еще не все равно, но она не могла позволить себе все еще беспокоиться.
  
  Или, черт возьми, может быть, я увидел эти вещи в ее глазах, потому что хотел увидеть некоторые из них.
  
  “Кэти, я позвонил тебе, потому что мне нужна была помощь в поисках этой девочки для ее отца.Точно так же, как я сказал тебе за обедом. Это правда ”.
  
  Она прикусила губу.“Они говорят, что твои отпечатки разбросаны по всему подвалу, где снимались эти фильмы.Что у тебя были при себе фотографии, когда тебя арестовали”.
  
  Я вздохнула.“Я вломилась в его дом, ясно?”
  
  “Ты взломал дверь?”
  
  Я кивнул.“Да.Я вломился туда в поисках ее, а вместо этого нашел его маленькую порно-берлогу внизу”.
  
  “А как насчет тех фотографий?”
  
  Я кивнул.“Это я тоже нашел и забрал”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я хотела вычеркнуть ее существование из его жизни.Смыть это”.
  
  Она уставилась на меня.“Я хочу верить тебе, Стеф.Но...”
  
  “Тогда поверь мне”, - сказал я.“Послушай, Кэти. Мэтт Синдерлинг - отец Крис. Он нанял меня, чтобы найти ее.Позвони ему и спроси. Он за меня поручится.”
  
  Она не ответила. Я знал, о чем она думает. Как я оказался в доме Роджера Джексона с Крисом в моей машине? “ После того, как я поговорил с тобой, я работал в Ист-Спрэге из-за ФИ, - объяснил я.“ Я поговорил кое с кем...
  
  “Сутенер? Роло?”
  
  Я покачал головой.“Это не имеет значения.Я узнал о Джексоне и фильмах, которые он снимал.Я пошел к Джексону домой. Его там не было. Поэтому я вломился внутрь, ища Крис или какой-нибудь признак того, где она была.Вот что произошло ”.
  
  “Был ли он в это время дома?”
  
  “Нет”, - сказала я.“Ну, не сразу.В конце концов он вернулся домой.Мы перекинулись парой слов, и он сказал мне, где найти Криса”.
  
  “И ты пошел и забрал ее”.
  
  “Да.Это официальный допрос?Потому что, если это так, то, полагаю, я только что попал в тюрьму первой степени ”.
  
  Выражение неподдельной обиды появилось на ее лице.“Нет”, - сказала она.“Стоун закатил бы истерику, если бы узнал, что я пришла сюда поговорить с тобой”.
  
  “Извини”.
  
  Кэти сделала паузу, уставившись на меня и закусив губу.“Зачем ты вернулась в его дом, Стеф?Я этого не понимаю”.
  
  Я долго смотрел на Кэти, задаваясь вопросом, могу ли я доверять ей и может ли она доверять мне.В конце концов, я понял, что в любом случае это не имеет значения.Я сказала: “Я должна была дать Джексону понять, что между ним и Крис все кончено.И чтобы он оставил ее в покое”.
  
  Кэти посмотрела на меня. Я видел, что она еще не приняла решения.Я оглянулся на нее, чувствуя себя так, словно кто-то пнул меня в живот.Этот момент внезапно стал худшим моментом в моей жизни с того дня, как умерла Эми Даггер.
  
  “Твой адвокат уже в пути”, - сказала она мне немного ледяным тоном.“С каких пор ты подружился с Джоэлом Харрити?”
  
  Джоэл Харрити был адвокатом-оводом в Ривер-Сити, тем, кто часто выдвигал против департамента обвинения в жестокости полиции и незаконных обысках.Он не стал характеризовать копов как злобных, но не побоялся назвать их неумелыми или намеренно неаккуратными, и часто делал и то, и другое.Когда я был на работе, я ненавидел его.После того, как я уволилась с работы, я поняла, что он никогда не говорил обо мне, когда выдвигал эти обвинения.Они были неприменимы, по крайней мере, до дела Эми Даггер.Я также узнал, что он был чертовски хорошим адвокатом и, что более важно, прислушивался к мнению прокурора.
  
  “Я с ним не дружу”, - сказал я ей.“Мне нужен хороший адвокат.Он хороший юрист”.
  
  “Он паразит”, - сказала Кэти, нахмурившись.
  
  Я пожал плечами.“Он исправит этот беспорядок за меня”.
  
  Она не ответила.
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Наконец я нарушил его, сказав: “Я не собираюсь рассказывать им о том, что ты помогала мне, Кэти.Тебе не нужно беспокоиться об этом ”.
  
  Она долго не отвечала.Наконец, она пробормотала: “Спасибо”, затем встала и вышла из комнаты.
  
  
  62
  
  
  Джоэл Харрити был старше своей фотографии.Я видел это в газете и на паре рекламных щитов. Обычно они использовали снимок десятилетней давности.В его черных как смоль волосах повсюду виднелись седые пряди, а резко очерченное лицо было немного мягче.Но его глаза были такими же проницательными, а голос мелодичным и успокаивающим.Я представил, как он использует это, чтобы привлечь присяжных, и понял, почему ему это удалось.
  
  Мы проговорили почти час.Сначала он задавал много вопросов и все записывал.По прошествии часа он перестал писать, за исключением случайных заметок, и почти не прерывался.Когда я закончила, он вздохнул.
  
  “Мы в трудном положении”, - сказал он.
  
  Он смотрел на меня, как будто ожидая ответа, поэтому я сказал: “Ни хрена себе, советник”.
  
  Харрити не улыбнулся.“Я просто хочу, чтобы ты внес ясность.По вашему признанию, вы совершили три кражи со взломом, все они первой степени из-за нападений и, конечно, огнестрельного оружия...
  
  “Подожди минутку.Три?”
  
  Он сосчитал на пальцах.“Огороженный задний двор Гэри Лемонда, дом Роджера Джексона и квартира, в которой жил Крис Синдерлинг”.
  
  “Последнее довольно слабое”.
  
  “Это правда, и, судя по всему, она не собирается выдвигать никаких обвинений.Тем не менее, я всего лишь излагаю факты.Вы совершили эти преступления.Вы также не сообщили о романе Лемонда с девушкой Иветт.Это не делает нас друзьями. ”
  
  “Если бы я не пообещала не вешать ему лапшу на уши, - объяснила я, - он бы никогда не рассказал мне о Крисе”.
  
  Харрити кивнул.“Чего он, на самом деле, не делал.Он солгал.Я бы сказал, что это было нарушением устного контракта с его стороны ”.
  
  Я улыбнулся его выбору слов, представив, как Роло и Харрити садятся и обсуждают законность нарушения контракта.
  
  Харрити, казалось, заметил мою улыбку, но решил проигнорировать ее. Он продолжил, не сбиваясь с ритма. “Полиция провела обыск в доме Джексона и обнаружила его съемочную площадку, а также сервер его веб-сайта.Судя по тому немногому, что они мне рассказали, Джексон выглядел так, словно побывал в драке.Когда они обыскивали дом, он был в подвале, удалял файлы со своего компьютера.Я говорил с его адвокатом...“
  
  “Он нанял адвоката?”
  
  Харрити кивнул.“Немедленно.Кстати, именно это тебе и следовало сделать.Его адвокат - парень, с которым я учился на юридическом факультете в Гонзаге.Он сказал мне, что его клиент не намерен давать никаких интервью или делать какие-либо заявления.Он не будет упоминать ваше имя.Его не волнует кража со взломом или нападение.Если, конечно, полиция не придет к нему с подписанным вами заявлением о том, что вы выдаете его и Лемонда.”
  
  Я думал об этом.“Он удалял файлы, когда копы взломали дверь?”
  
  “Да”.
  
  Это означало, что он освободился от моей клейкой ленты.“Что он сказал ребятам из S.W.A.T. о клейкой ленте на стуле в столовой?”
  
  “Я не знаю наверняка.Я думаю, это было что-то вроде того, что они могли пойти ко всем чертям ”.Выражение лица Харрити было бесстрастным.
  
  Я подумал еще немного.“Значит, я могу полностью игнорировать секс в доме Джексона, и он не будет выдвигать обвинений?”
  
  “Полагаю, что да”, - кивнул Харрити.“Конечно, штат всегда может принять решение о возбуждении дела, в любом случае, как и в случае со всеми уголовными преступлениями, но — “
  
  “Нет жертвы, нет преступления”, - произнес я знакомую старую мантру, которая закрыла не один призыв к служению в моей прошлой жизни.
  
  “Верно.И я сомневаюсь, что они смогли бы получить достаточно веские основания для обвинения без его показаний или признания от вас.Он немного помолчал, затем добавил: “Кстати, я категорически против этого”.
  
  Без шуток, подумал я.Затем я спросил: “Но зачем Джексону это делать?Я имею в виду, он не может полностью спасти себя, отказавшись от меня, но он, вероятно, мог бы помочь себе.И если бы он тоже отказался от Лемонда ...”
  
  Харрити пожал плечами.“Не моя забота.Факт в том, что его адвокат держит свое слово, и если я буду представлять вас, мы тоже будем.Между тобой и Роджерджэксоном - размолвка ”.
  
  “Сколько времени он получит, если его признают виновным?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Давай”, - сказал я.“Сколько?Приблизительный показатель”.
  
  Харрити откинулся назад и уставился в потолок.“Что ж, если Крис Синдерлинг не даст показаний, и если ни одна из других девушек не является несовершеннолетней, или если они откажутся давать показания, его адвокат, вероятно, сможет привести убедительные аргументы относительно недостатка знаний и отсутствия умысла ”.
  
  “Значит, он скажет, что не знал, что они несовершеннолетние?”
  
  “В значительной степени.И если будет похоже, что все пойдет именно так, окружной прокурор может рассмотреть дело.Если дело выгорит, и Джексон впервые совершит преступление ... скажем, через семь лет или около того ”.
  
  “Из которых он подает три с половиной?”
  
  “Возможно.Судья может отстранить его от работы на год и отправить в окружную тюрьму на год.Треть этой суммы он получит за хороший срок ”.
  
  “Девять месяцев”.
  
  “В лучшем случае, да.Если это выгорит”.
  
  “А если дело дойдет до суда?”
  
  Харрити покачал головой.“Это всегда игра в кости”.
  
  Я кивнул головой и глубоко вздохнул.Теперь я понимал рассуждения Джексона.У него было нечто большее, чем сто тысяч долларов, которые лежали на оффшорном счете и ждали его, когда он выйдет.Если бы он был умен с созданием учетной записи, копы никогда бы ее не нашли.Он признал бы себя виновным, отсидел бы свой небольшой срок в тюрьме, а затем свалил из города.
  
  “А как насчет Лемонда?” Спросил меня Харрити.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Ты все еще чувствуешь себя связанной каким-либо обещанием, данным ему?”
  
  “Я обещал Крису”, - сказал я.“Это единственное обещание, которое имеет значение”.
  
  “Ну, - сказала Харрити, - эта маленькая девочка попросила позвать ее отца и адвоката в ту же минуту, как они доставили ее в участок.Она отказывается говорить полиции ни слова о чем”.
  
  “Итак, Лемонд отправляется на прогулку”, - сказал я.
  
  Харрити пожал плечами.“Из того, что вы мне сказали, он уедет из города.Даже если он этого не сделает, его деловые отношения с Роджерджэксоном закончены.И его отношения со студентами рано или поздно всплывут наружу.Подобные вещи случаются всегда ”.
  
  Я подумала о том, что он сказал.Вероятно, он был прав.Иветт или какая-нибудь другая девушка, похожая на нее, в какой-то момент рассказала бы об этом нужному человеку. Тогда все это выплыло бы наружу, и гусь Лемонда был бы приготовлен.Или копы могли найти у Джексона что-нибудь, что свяжет их вместе.Все это было вне моего контроля.Я пообещал Крис, что ничего не скажу о Лемонде.Вот и все.
  
  “Как ты думаешь, они предъявят мне обвинение?” Спросил я Харрити.“После того, как Синдерлинг скажет им, что нанял меня, а Джексон прикажет им толочь песок?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Харрити.“У вас в кармане было то, что технически является детской порнографией, когда вас арестовали”.
  
  “Ты не можешь быть серьезным.Эти фотографии были ручными”. Это было правдой.На самом деле ни на одной из фотографий не было обнаженной натуры.Несмотря на это, я чувствовал себя грязным и пристыженным, когда придумывал оправдание.
  
  Харрити пожал плечами. “Я должен быть в состоянии убедить их снять это обвинение.В любом случае, это было бы в лучшем случае слабо, и хотя вы не лицензированный частный детектив, вы взяли их как часть своего расследования.Но есть еще и повод для беспокойства - обвинение в оружии. ”
  
  Я совсем забыл об этом. “Мелкий проступок?”
  
  “Вы ведь не осужденный преступник, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Были ли судимости за домашнее насилие?”
  
  “Никогда никаких обвинительных приговоров”.
  
  “Тогда да, это мелкое правонарушение”.
  
  “Мы не превзойдем судью по этому обвинению”, - заметил я, постукивая пальцами.
  
  Харрити покачал головой.“Ни за что.У них был действительный ордер на обыск, и вы были перед домом.У меня могли бы быть веские аргументы в пользу того, что вы никак не связаны с резиденцией, если бы не отпечатки пальцев, которые вы оставили повсюду внутри. ”
  
  “Значит, мы признаем это?”
  
  “Да, это был бы мой совет”.
  
  “Каковы рекомендации по вынесению приговора по этому обвинению?”
  
  “Вы могли бы получить до года, но стандартный диапазон составляет от тридцати до девяноста дней. Хотя большую часть этого срока можно приостановить”.
  
  “Какое твое лучшее предположение?”
  
  “Меньше тридцати дней”.
  
  “Насколько ты уверен во всем этом?” Я спросил его.
  
  “Я ни в чем из этого не уверен”, - ответил Харрити.“Но я довольно уверен во всем этом”.
  
  Я сделал глубокий вдох и выдохнул.“Месяц в окружной тюрьме, да?”
  
  Харрити кивнул.“И считай, что тебе повезло”.
  
  Я не чувствовал себя таким уж счастливым, но все равно сказал ему спасибо.
  
  
  63
  
  
  Роджер Джексон сдержал свое слово.Он промолчал и ничего не сказал полиции.В любом случае, у них было достаточно улик против него и без заявления.Они тут же закрыли его дело, и Джексон получил семь месяцев тюремного заключения.
  
  Я провел свои дни в тюрьме в полутемной прямоугольной комнате с неудобной кроватью, тонким одеялом и туалетом без сиденья.Еда оказалась не такой уж плохой, как я думал, а дни были длиннее, чем я когда-либо мог себе представить.Я растянул мышцы ног и отжимался на твердом полу до тех пор, пока мое плечо больше не стало этого позволять.
  
  Через неделю после моего пребывания здесь я получила письмо от Мэтта.
  
  Дорогая Стеф,
  
  
  Я пытался навестить тебя, но в тюрьме сказали, что, поскольку ты находишься в предварительном заключении, к тебе не допускаются посетители. Мне это кажется неправильным, но я думаю, правила есть правила.
  
  Я просто хотел сказать спасибо. Ты сделал то, о чем я тебя просил. Ты нашел мою маленькую девочку и вернул ее.
  
  Мы немного поговорили. У меня было много вопросов, но Крис убедил меня, что на большинство из них невозможно ответить. И знаешь что? Меня это устраивает. В любом случае, я видел в газетах больше, чем хотел бы знать. Она вернулась, и это главное.
  
  Машину можешь оставить себе в качестве бонуса. Мне неприятно думать, что ты везде ходишь пешком.
  
  Если вам когда-нибудь понадобятся билеты на хоккейный матч, все, что вам нужно сделать, это позвонить.
  
  Еще раз спасибо, Стеф.
  
  
  Мэтью Синдерлинг
  
  Я думал об этой последней части. Снова собирался на хоккейный матч."Флайерз" боролись за финальную путевку в плей-офф. Возможно, еще оставалось несколько домашних матчей, когда все это закончится.Я подумывал сводить Кэсси на игру.Я не знал, нравится ей хоккей или нет, но на Арене подавали мороженое, так что все могло получиться.
  
  Если бы она все еще была заинтересована, прочитав обо мне в газете.
  
  Думаю, мне просто нужно было посмотреть.
  
  Харрити был прав и насчет моего дела.Окружной прокурор не хотел иметь ничего общего с моим делом о краже со взломом с отказывающейся сотрудничать жертвой, особенно когда его собственный офис только что возбудил дело против той же жертвы за детскую порнографию.
  
  Харрити пришел навестить меня в субботу. Даже в выходные на нем был стильный костюм и галстук. Он принес мне сэндвич с деликатесами и диетическую колу. Тогда я понял, что еда в тюрьме на самом деле не такая вкусная, как я думал.Я сидел и ел сэндвич, пока мы заканчивали расследование моего дела.
  
  “Крис так и не сказал ни слова?” Спросила я с набитым ветчиной, сыром и хлебом ртом.
  
  “Нет”, - ответил Харрити. “И Мэтт Синдерлинг подтвердил, что нанял вас”.
  
  “И что это дает мне?”
  
  “Окружной прокурор согласился закрыть вопрос о фотографиях и разобраться строго с обвинением в убийстве”.
  
  “И никаких шансов, что это исчезнет?”
  
  “На каком основании?”
  
  Я пожал плечами. “У меня нет судимости”.
  
  “Верно, - сказал Харрити, - но ты раньше был полицейским. Ты знаешь закон, и это создает более высокие ожидания. Не юридически, а в сознании прокурора”.
  
  Я не ответил. Сначала мне показалось несправедливым, что меня наказывают за то, что я был полицейским. Но после того, как я подумал об этом несколько секунд, я понял, что это правда. Я действительно знал лучше.
  
  “Кроме того, - добавил Харрити, - у меня есть достоверные сведения о том, что детектив по этому делу довольно сильно давит на прокурора, требуя предъявить ему какое-то обвинение”.
  
  “Камень?”
  
  “Это тот самый. Первоначально он представил прокурору полный список обвинений, включая перевозку несовершеннолетнего в аморальных сексуальных целях ”.
  
  “Откуда это взялось?”
  
  “В показаниях под присягой утверждается, что именно этим вы и занимались, когда вас арестовали”.
  
  Я закатил глаза. Стоун жаждал крови.
  
  “Окружной прокурор не согласился”, - сказал Харрити. “Он готов предложить шестьдесят дней с отсрочкой на сорок пять за признание вины по обвинению в стрельбе”.
  
  “Да?”
  
  Харрити кивнул и сверился со своими записями. “Вы здесь уже тринадцать дней, так что, если мы дадим показания в понедельник, вы сможете выйти из зала суда свободным человеком”.
  
  “Я возьму это”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Здесь все в порядке?”
  
  Я улыбнулся при этой мысли. Все было в порядке? Я был в тюрьме, в одиночной камере. Раньше я сажал сюда людей.
  
  “Что-то смешное?” Спросил Харрити.
  
  “Нет”, - сказал я. “Не совсем. Все в порядке. Они отпускают меня на часовую тренировку в день. Я играю в баскетбол один ”.
  
  “Это может показаться одиноким, - сказал Харрити, - но это безопасно. Слухи здесь распространяются быстро. Ты был бы мишенью, даже если бы тебя на десять лет уволили из полиции”.
  
  “Да, я знаю. Спасибо, что делаешь это”.
  
  “Это моя работа”. Он помолчал, затем добавил: “Знаешь, ты могла бы отказаться от этого обвинения”.
  
  Я пожала плечами. Вероятно, у меня осталось достаточно денег от гонорара Мэтта, чтобы заплатить поручителю. Но не похоже, что я действительно могла их потратить. “Мы хотим заключить сделку о признании вины, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда я все равно буду отбывать несколько дней. С таким же успехом можно закончить с ними сейчас”.
  
  Харрити поднял бровь. Это было самое близкое к улыбке выражение, которое я видел у него с тех пор, как он взялся за мое дело. “Большинство людей отложили бы неизбежное”.
  
  “Большинство людей не оказались бы в такой ситуации”, - сказал я.
  
  Харрити не ответил.
  
  Я доела сэндвич и сделала большой глоток диетической колы. Затем я спросила: “А как насчет лемонда?”
  
  “Насколько я понимаю, он исчез”, - сказал Харрити. “Полиция не смогла найти его для допроса”.
  
  “Думаю, он последовал моему совету”, - пробормотала я.
  
  “Казалось бы, так”.
  
  Несколько мгновений я сидела молча, допивая диетическую колу. Затем я поблагодарила его за обед и протянула руку. Он пожал ее.
  
  “Увидимся в понедельник утром”, - сказал он.
  
  Когда я возвращался в свою камеру, другой заключенный в одиночке прошипел мне: “Коп!”.Сотрудник исправительного учреждения проигнорировал это, как, я уверен, их и учили делать.
  
  Я тоже. Но Харрити был прав. Новости распространяются быстро.
  
  Когда дверь камеры с лязгом захлопнулась, я снова остался наедине со своими мыслями. Я все время думал о Роло.Мой арест попал в новости. Роло, должно быть, немного попотел. Если бы мы с Крисом рассказали всю историю, все, что мы оба знали, его бы арестовали за рекламу малолетней проститутки.
  
  Но когда этого не произойдет, он поймет, что я выполнил свою часть нашей сделки, даже если это произошло постфактум.Я не натравил на него полицию, хотя мог бы.Больше никаких нарушений контракта.
  
  Я знал, что навещу его после освобождения.Не сразу, потому что я был почти уверен, что детектив Джек Стоун некоторое время будет следить за мной.Он, вероятно, взял бы с собой беднягу Ричи Мацуду. Они бы все время простоя жаловались на все обвинения, которые сходили мне с рук.У Стоуна, вероятно, была хорошая философия насчет “ерунды”, которой можно было поделиться, как и у Лемонда.
  
  Но в конце концов Стоуну пришлось бы двигаться дальше.У него не было бы выбора. Всегда были бы другие дела, над которыми нужно работать, и я бы не дал ему ничего, за что можно было бы взяться.И тогда я пошел бы к Роло.Мы бы поговорили о нарушениях контракта. Мы бы все уладили, и если бы все прошло правильно, я, возможно, даже вернул бы папину бомбер-куртку.
  
  Мне тоже предстояло совершить еще одно путешествие, и мне было все равно, что Стоун все еще следует за мной, когда я его совершу.В моей квартире была нераспечатанная банка кофе марки Maxwell House. Я собирался взять его и поехать в центр города.Я бы нашел здание агентства недвижимости, где Клелл приютил меня от холода, и сказал спасибо.Я много думал о том, как лучше это сказать. Потом я вспомнила, что он из Северной Дакоты, и решила, что рукопожатия и дома Максвелла будет достаточно.
  
  Той ночью, когда я пыталась заснуть, я задавалась вопросом, увижу ли я Адама снова.Или Кэти, если уж на то пошло.Они оба рисковали, чтобы помочь мне, и это чуть не ударило их прямо в задницу.Им нужно было защищать карьеры.Я надеялся, что ни у кого из них не будет неприятностей. Поскольку никто особо не рассказывал о случившемся, я решил, что оба были в полной безопасности. Но это не означало, что кто-то из них захочет увидеть меня снова.
  
  Я пытался отключить свой мозг. Мир был полон тысяч миллионов "что, если". У меня оставалось энергии только на то, чтобы справиться с тем, что было.
  
  
  64
  
  
  В понедельник утром я сидел в суде рядом с Харрити. Все были готовы пройти через организованный официальный танец, которым была наша правовая система.Судебный пристав скомандовал: “Всем встать”, и судья Петалски вошла и села на скамью подсудимых. Я не помнил ее со времен своей работы, так что, возможно, она не помнит меня. По крайней мере, это было какое-то маленькое благословение.
  
  Она была сама деловитость, эта судья. Она спросила, готовы ли обе стороны к продолжению. Окружной прокурор и Харрити оба ответили утвердительно. Судья распорядился зачитать обвинение. Окружной прокурор зачитал официальное обвинение, полное юридического жаргона. Я едва обратил внимание.
  
  Дверь зала суда скрипнула у меня за спиной. Я оглянулся через плечо. Мэтт и Крис Синдерлинги вошли и заняли места в первом ряду за столом ответчика. Мэтт нервно улыбнулся мне. Крис не улыбнулась мне, но кивнула. Я коротко кивнул ей в ответ.
  
  Тогда я понял, что, возможно, не спас бы ее.У нее впереди был трудный путь. Я понятия не имел, какой путь она в конечном итоге выберет.Насколько я знал, она просто выжидала, выполняя свою часть сделки, потому что верила, что защищает Лемонда.Она могла ждать до того дня, когда ей исполнится восемнадцать и она сможет уйти к нему навсегда.Я надеялся, что нет, но она могла быть такой.
  
  “Мистер Коприва?” Сказал судья Петалски, привлекая мое внимание.
  
  Я посмотрел на скамью подсудимых. “Да, ваша честь?”
  
  “Как вы признаете свою вину?”
  
  Я оглянулась через плечо. Крис была видением в то утро. Красивая, душераздирающая шестнадцатилетняя девочка в бело-голубом платье, сидящая рядом со своим отцом.Если бы у нее были темные волосы, а не светлые, она легко могла бы быть Эми Даггер, все еще живой и счастливой.
  
  Да, может быть, я и не спас ее.Но на этот раз я тоже не дал ей умереть.И это кое-что значит.
  
  “Мистер Коприва?”
  
  “Виновен”, - сказал я, поворачиваясь лицом к судье. “Я виновен, ваша честь”.
  
  Судья Петальски кивнула. Она занесла мое заявление в протокол, вынесла приговор, стукнула молотком и освободила меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"