Зафиро Фрэнк : другие произведения.

Кровь на крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Фрэнк Зафиро
  
  
  Кровь на крови
  
  
  Глупо продолжать притворяться, что под кожей мы все братья. Правда, скорее всего, заключается в том, что под кожей мы все каннибалы, убийцы, предатели, лжецы, лицемеры, трусы.
  
  — Генри Миллер, писатель (1891-1980)
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Gar
  
  Последний луч света пролился с неба, словно жестокий мазок, на далекие небоскребы. По крайней мере, так думал Гар Сойер, когда смотрел через крошечную прямоугольную полоску окна в тюремной больнице. Он уставился на красные полосы и покачал головой.
  
  “Ну разве это не дерьмо”, - пробормотал он.
  
  Он ненавидел этот вид, почти так же сильно, как ненавидел отсутствие вида вообще в своей старой камере. Он ненавидел людей в этом мире, которые могли прекратить все свои дела и смотреть в небо, любуясь бескрайним закатом. Он ненавидел то, что это было красиво. Он ненавидел то, что знал, что это прекрасно, и что его жизнь была такой, что теперь у него было достаточно времени подумать, поразмышлять и осознать, что в мире есть какая-то красота. И тогда он возненавидел эту красоту.
  
  “К черту весь мир”, - начал было шептать он, но тупой укол боли оборвал его на середине первого слова. Он слегка поморщился. Дозатор лекарств висел на поручне рядом с его левой рукой. Он почти потянулся к нему. Он знал, что может превратить эту тупую боль в не более чем приступ.
  
  Но это означало бы сдаться. И будь он проклят, если собирался сделать это .
  
  В больничном отсеке послышались легкие шаги. Занавеска зашевелилась, и вошел доктор Брэдфорд. Гар оторвал взгляд от ненавистного красного пятна в небе, чтобы посмотреть на него. Помятый белый медицинский халат доктора Брэдфорда и взъерошенные волосы всегда казались Гару доктором, только что вставшим с постели. Черт возьми, может, так оно и было. Он знал только о трех разных врачах в больничной палате этой тюрьмы. Это, вероятно, означало двенадцатичасовые смены, если кто-то собирался получить хоть какой-то выходной. Так что док, вероятно, время от времени отдыхал во время смены.
  
  “Как болит?” Брэдфорд спросил без предисловий. Он поднял карту Гара с изножья кровати и изучил ее.
  
  “Это там”, - сказал Гар. “Какого хрена тебя это волнует?”
  
  Намек на улыбку скользнул по губам Брэдфорда. “На самом деле, нет. Просто ищу симптом как ключ к вашему состоянию здоровья”.
  
  Если это было правдой, Гару нравился Брэдфорд за его честность. Если нет, то док нравился ему за его яйца.
  
  “Мое медицинское состояние таково, что я в жопе”, - сказал Гар. “Я умираю”.
  
  Брэдфорд что-то пометил на карте. “Мы все умираем”, - сказал он, не поднимая глаз.
  
  “Да, но дело в том, ” сказал ему Гар, “ что я еду экспрессом. Куда бы мы ни отправились после смерти, я распакую вещи и уже пересплю с тремя официантками еще до того, как ты сойдешь с платформы ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брэдфорд. Он положил карту на место и подошел к капельнице. “Тогда вы сможете сказать мне, где здесь можно вкусно поесть”.
  
  Гар невольно рассмеялся. Это прозвучало как короткий, дребезжащий лай. “ Гребаный док. Тебе следовало бы стать комиком. Отстрани Боба Ньюхарта от работы с таким остроумием ”.
  
  Брэдфорд слегка ухмыльнулся. Он осмотрел капельницу, висящую рядом с кроватью Гара. Затем взглянул на свои часы. Наконец, он посмотрел на самого Гара. “Ты сильно опаздываешь с приемом обезболивающих”, - сказал он. Его голос был деловым, без намека на упрек.
  
  “Я приберегаю это для продажи с аукциона, когда вернусь домой”, - сказал Гар. “Парни со второго яруса обменяют сигареты на это волшебное дерьмо”.
  
  Улыбка Брэдфорда осталась, но часть юмора исчезла из его глаз. “Есть ли причина, по которой вы сокращаетесь?”
  
  “Учитывая, что тебе насрать, больно мне или нет, какая разница, сколько этого я использую?”
  
  Брэдфорд не клюнул на наживку. “Если будет меньше боли, я хотел бы знать. Если это что-то другое ...”
  
  “Чертовски больно, док. Но я всю свою жизнь имел дело с этим дерьмом, так что мне не нужны никакие лекарства для пизды, чтобы справиться с этим ”. Что было неправдой. Ему действительно это было нужно, но будь он проклят, если нуждался в этом только немного . По большей части, он мог терпеть боль.
  
  Брэдфорд терпеливо ждал, ничего не говоря.
  
  Гар уставился на него. Ему не хотелось это признавать, но старый док был на самом деле наполовину в порядке для гражданского. Чертовски прямолинейный, конечно. Он понял это сразу после того, как его перевели в отделение, когда он проверял возможность того, что Брэдфорд занимается для него небольшой контрабандой. Все доверяют врачам. Он сомневался, что взломщики вообще обыскивали их, приходя и уходя.
  
  Но Брэдфорд просто одарил его той маленькой любопытной улыбкой и сказал, что он врач, а не Хан Соло, что бы это, блядь, ни значило. За исключением того, что это действительно что-то значило. Это означало, что нет, он не будет выполнять ничего подобного для Гара. Это также означало, что он не будет сообщать о нем тюремным копам за то, что они спрашивали.
  
  С тех пор они были довольно честны друг с другом. Брэдфорд не вешал ему лапшу на уши о своем состоянии, а Гар не притворялся, что не зол из-за этого.
  
  Брэдфорд все еще смотрел на него, поэтому Гар наконец заговорил. Он слегка понизил голос, надеясь, что хандра на соседней кровати спит. “Чтобы остановить боль, я должен принять слишком много, док. И я устал от того, что у меня все время крутится в голове, понимаешь? Я бы предпочел боль ”.
  
  Брэдфорд медленно кивнул. “Хорошо”.
  
  Глаза Гара сузились. “Что происходит?”
  
  Брэдфорд сделал паузу. Это была короткая пауза, всего на полсекунды, но за это время Гар все понял.
  
  “Я уже близко”, - сказал он, прежде чем Брэдфорд успел ответить.
  
  Брэдфорд кивнул. “Думаю, да”.
  
  “Насколько близко?”
  
  “Насколько близким ты себя чувствуешь?”
  
  “Ты гребаный доктор”, - сказал Гар. “Ты, блядь, мне скажи”.
  
  Брэдфорд покачал головой. “Я врач, а не Эдгар Кейси”.
  
  “Эдгар, блядь, кто такой?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Брэдфорд. “Я просто пытаюсь указать, что на данном этапе игры гадалка, скорее всего, будет такой же точной, как и врач”.
  
  Гар попытался приподнять бровь, глядя на Брэдфорда, но внезапно почувствовал усталость, и это показалось ему слишком большим усилием. Вместо этого он сказал: “У вас отличные манеры ведения пациентов, док. Очень чувствительная.”
  
  “Я оставляю священнику более мягкую сторону дела”, - сказал Брэдфорд.
  
  “За все хорошее, что это принесет мне”.
  
  Брэдфорд пожал плечами. “Это то, где ты предоставлен самому себе. С медицинской точки зрения, я могу сказать тебе, что тебе, вероятно, осталось недолго. Дни. Может быть, часы. Но на данный момент ты тот, у кого будет лучшая идея. По мере того, как боль притупляется, ты устаешь, может быть, даже успокаиваешься, ты становишься ближе ”. Он снова пожал плечами. “По крайней мере, так сообщает большинство пациентов”.
  
  “Двое из трех - это неплохо”, - сказал Гар. “Я никогда не увижу мирного”.
  
  Брэдфорд ничего не сказал.
  
  Гар оглянулся на тонкую полоску окна. За то время, что он разговаривал с Брэдфордом, красные полосы в небе поблекли до темно-фиолетового, почти черного. Он еще мгновение смотрел на темные облака, затем снова повернулся к Брэдфорду.
  
  “Мне нужно, чтобы кто-нибудь сделал для меня пару телефонных звонков”, - сказал он.
  
  Брэдфорд кивнул. “Я пришлю санитара”.
  
  “Нет”, - сказал Гар. Он начал говорить Брэдфорду, что хочет, чтобы врач сделал за него вызовы, но очередная волна боли ударила его в живот. Непроизвольный стон вырвался у него прежде, чем он успел оправиться от боли.
  
  Брэдфорд продолжал невозмутимо смотреть на него.
  
  Вы все это видели, не так ли, док?
  
  “Ты нужен мне, ” сказал Гар, указывая костлявым пальцем на Брэдфорда, “ чтобы позвать моих сыновей”.
  
  Брэдфорд медленно кивнул. “Хорошо”.
  
  Гар сглотнул. “Я хочу попрощаться”, - прошептал он.
  
  Прощайте, подумал он, прежде чем добавить, и идите вы на хрен .
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Мик
  
  Я проснулся от тонкого жужжания будильника, который был уже старым на рубеже веков. Потребовалась каждая капля самоконтроля, чтобы не разбить этот кусок хлама, что не оставляло особых следов дисциплины, когда дело доходило до того, чтобы не нажимать кнопку повтора. К счастью, эта функция была одной из тех вещей, наряду с радио, которые не работали.
  
  Я нажала кнопку выключения, откинула одеяло и села на край кровати. Прохладный воздух коснулся моих босых ног, и я поежилась. Я знал, что это был единственный способ встать и не заснуть снова. Явная неприятность, первым делом с утра.
  
  Я бросил быстрый взгляд через плечо, гадая, увижу ли я ее скорчившуюся фигурку по другую сторону маленькой кровати, хотя, по правде говоря, я уже чувствовал, что она ушла. Конечно же, нет даже отпечатка на подушке, на которой покоилась ее голова, пусть и ненадолго.
  
  Цифры.
  
  Примерно через минуту я, спотыкаясь, выбрался из кровати и прошел по коридору в ванную. Резкий свет заставил меня прищуриться, пока я пользовалась туалетом, затем плеснула немного холодной воды на лицо. В зеркале мои волосы были растрепаны со сна. Из-за двух-или трехдневной густой бороды мое лицо выглядело грязным, и это было нормально. Я уже давно чувствовал себя грязным. С таким же успехом можно было выглядеть соответственно.
  
  “Хватит жалеть себя”, - сказала я своему отражению. “Это грех”.
  
  Потом мне пришлось усмехнуться, совсем чуть-чуть. Ты вырос ирландским католиком, почти все является грехом, так что на это довольно легко опереться.
  
  Я прочистил носовые пазухи, сплюнул в раковину и сполоснул ее.
  
  Просто иди и беги, сказал я себе. Тебе станет лучше.
  
  Я вернулся в маленькую спальню и включил свет. Мне потребовалось всего пару минут, чтобы натянуть спортивные штаны, пару потрепанных кроссовок и бейсболку для часов "Блэкхокс".
  
  Заперев за собой дверь квартиры, я преодолел три пролета вниз с высоко поднятыми коленями, разогревая мышцы. Спустившись по лестнице, я несколько минут потягивался в крошечном фойе рядом с почтовыми ящиками. Иногда пахло рвотой или мочой, но этим утром мне повезло. Управляющий вытер все, и резкий запах лимона и сосны заполнил мои легкие.
  
  Согревшись, я выскользнул за дверь, в холодную темноту, и побежал.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Jerzy
  
  Парковка переполнена, но я паркуюсь на удобном большом месте для инвалидов. В бардачке лежит моя старая карточка для инвалидных колясок, и я прикрепляю ее к зеркалу заднего вида. Украл его много лет назад из "кадиллака" какой-то старой карги, и он до сих пор пригодится.
  
  Сегодня вечером, как и в большинство вечеров, в клубе "Амбрози" на углу Дивизионной и Милуоки кипит жизнь. Я слышу, как отсюда доносится устаревшая музыка, или, может быть, это тот дурацкий техно-евро-трэш. Чикагский лаунж в старом стиле до самых своих корней, а патронаж такой же польский, как в Кракове.
  
  Переходя улицу, я похлопываю свое кожаное пальто в нескольких местах, просто чтобы убедиться, что у меня все в порядке. Выуживаю сигарету, закуриваю и начинаю спускаться к дальнему углу квартала. Против ветра.
  
  Твою мать, сегодня холодно.
  
  Это место, где я раньше время от времени занимался кое-какими делами, и у меня есть неоплаченный счет, который нужно забрать кое у кого здесь. Меня только месяц назад выписали из Джолиет, и теперь пришло время совершить обход. Заканчиваю кое-какие старые сделки и начинаю новые. Я должен кое-что показать. С глаз долой, из сердца вон, верно? Я всегда хочу быть в памяти людей. Почти для всех я хочу быть их худшим кошмаром.
  
  Так что следи за гребаным миром, потому что Ежи вернулся в город.
  
  Наконец, я добираюсь до ниши и прохожу через парадную дверь в темное фойе. Обстановка ничуть не изменилась. Слева от меня старомодная вешалка для одежды. Тот же низкий потолок и длинная узкая барная стойка.
  
  В заведении нет свободных мест, и почти негде даже втиснуться в бар. Только стоячие места, детка, и я чувствую электричество. Черт возьми, я чувствую его запах. Меня ждут музыка, дым, женщины и выпивка. Кстати, о женщинах, после того, как с делами будет покончено, сегодня вечером тоже было бы не так уж плохо.
  
  Однако есть одна проблема, и теперь она стоит прямо передо мной. Когда я вошел, здоровенный ублюдок, сидевший на табурете крайним справа, встал так, словно в него выстрелили из чертовой пушки. Большие цистерны, с которыми вы можете справиться, но те, что двигаются как большая кошка, обычно доставляют неприятности.
  
  Я оглядываю его с ног до головы.
  
  “За кого, твою мать, ты себя принимаешь? Ты собираешься проверить мое удостоверение личности на предмет несовершеннолетия или чего-то подобного?” Я спросил его, и я немного наклонился и сместился влево. Совсем чуть-чуть. Если я буду слишком стеснен, я не смогу хорошо нанести первый удар.
  
  “Ты член клуба?” спросил он. “Если ты не член, то больше не можешь сюда заходить. Частный клуб”.
  
  “Ни хрена себе?” Спрашиваю я его, широко раскрыв глаза.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Амбрози все еще владеет этим заведением?”
  
  Парень просто смотрит на меня, пережевывая это.
  
  Итак, вот мы и здесь. Я еще немного смотрю на него. Вокруг нас гремит музыка, а разноцветные вращающиеся огни играют в комнате и на нас. Девушка кричит в дальнем углу, говорит что-то по-польски, а затем истерически хохочет.
  
  Теперь здоровяк улыбается мне, показывая щель там, где должен быть резец. Симпатичный маленький шрам, идущий от его подбородка почти до уха. Значит, кто-то тайком вставил один или два. В любом случае, в этом нет ничего невозможного.
  
  Это заставляет меня ухмыляться.
  
  “Да, - говорит он, - это все еще принадлежит старику, и он хорошо мне платит, чтобы я не пускал таких умников, как ты, к чертовой матери”.
  
  “Если Амбрози Стиллз владеет этим заведением, - я снова улыбаюсь и подмигиваю ему, - и тобой, то я член клуба, ты, тупой ублюдок. А теперь отойди, блядь, в сторону.”
  
  Он покачал головой. “Последний раз говорю, блевотина. Уходи, или я положу тебя на пол”.
  
  Я на секунду задумываюсь над этим и готовлюсь ударить его прямо в горло. Он широко открыт для этого. Это может быстро тебя сломить. Однажды видел, как парня убили таким образом. У этого ублюдка шея, как у чертова жирафа или что-то в этом роде. Определенно не подходит к остальной части его тела гориллы. Никогда не видел ничего подобного.
  
  “Сейчас!” - говорит здоровяк и начинает двигаться вперед.
  
  Позади него я слышу голос, выкрикивающий мое имя.
  
  “Ежи! Привет, Ежи! Какого черта? Как дела, чувак?” Это Патрик Дудек выглядывает из-за плеча здоровяка-вышибалы и машет мне рукой, приглашая войти. “Давай, я угощу тебя выпивкой, придурок. За счет заведения”.
  
  Я развожу руками и смотрю на него. “Пэтти, посмотри на себя в белой рубашке и галстуке. Что ты делаешь, чувак? Ты менеджер этой дыры или что-то в этом роде?”
  
  Патрик обходит здоровяка и пристально смотрит на него. “Кос, здесь какая-то проблема? Что ты пытаешься здесь сделать?”
  
  Улыбка здоровяка теперь нет, и его поза. Воздух вышел из него. На самом деле это рвались из него.
  
  “Кос, у тебя нет здравого смысла. У тебя здесь тоже нет истории. Это Ежи. Ежи Сойер”. Он еще больше вгрызается в лицо здоровяка. “У тебя есть хоть малейшее гребаное представление, кто он такой?”
  
  Глаза вышибалы становятся немного шире при упоминании моего имени. “Он не назвал мне своего имени, босс”.
  
  “Ты спросишь его?”
  
  “Извините, босс”.
  
  “Этот парень сделал несколько очень хороших вещей для моей семьи на протяжении многих лет. Он помогал нам. Я вырос вместе с ним. Мой отец сделал бы все для Ежи ”.
  
  Все уставились друг на друга.
  
  Наконец, я говорю: “Послушай, Патрик, давай, пожалуйста, не ставь в неловкое положение меня или этого парня”. Я смотрю на большую обезьяну. “Кос? Это Кос, верно?”
  
  “Да. И, что ж, мне жаль, мистер Сойер ”. Я мог бы сказать, что он говорил это только ради Патрика, но это помогло ему еще немного прийти в себя.
  
  “Господи, Кос, не называй меня мистером. Я не настолько, блядь’ стар”. Я смеюсь и пожимаю парням лапу. Я сжимаю его изо всех сил, что у меня есть. Парень опускает взгляд на мою руку, и выражение его лица меняется. Он пытается усилить рукопожатие, но слишком поздно. Я еще немного улыбаюсь ему.
  
  “Эй, Патрик, он просто пытается делать то, за что ты ему платишь, правильно? Итак, что ты делаешь? Надави ему по яйцам”.
  
  Сейчас я смеюсь над этим.
  
  Патрик хлопает меня по плечу. “Ладно, хорошо. У нас все в порядке. Ежи, ты чертовски прав, теперь я менеджер. Так что поехали. В моем офисе есть бутылка Belvedere, которая зовет нас.”
  
  Патрик ведет нас в тыл. Когда мы проходим мимо Коса, я хватаю здоровяка за шею и имитирую удар кулаком по ребрам. Такой игривый, весь обосранный и ухмыляющийся. Он улыбается мне в ответ, и тогда я крепче сжимаю его шею и наклоняюсь к нему. Музыка снова звучит очень громко. Клянусь, это гребаные Bee Gees из Saturday Night Fever. Цветные огни дискотеки снова омывают нас.
  
  Я делаю ему знак, и он подставляет мне ухо.
  
  “В любом случае, просто знай это. Я собираюсь причинить тебе боль. Очень скоро”.
  
  Я еще раз очень сильно дергаю его за шею, улыбаюсь своей лучшей улыбкой и следую за Патриком. Я знаю, что он смотрит, как я ухожу, и мне это нравится.
  
  Мы пробираемся сквозь толпу в "Амбрози". Мужчины расступаются, и некоторые кивают мне. Женщины смотрят на меня и думают то же, что и я. Мне это тоже нравится.
  
  Черт возьми, мне все это нравится.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Мик
  
  Я в последний раз поскребла гриль лопаточкой, отодвигая последние кусочки пищи с края в ловушку. Я слышала затихающие голоса, когда Эдди пожелал нерасторопным посетителям спокойной ночи. В маленькой закусочной зазвенели бокалы и тарелки, когда Конни закончила убирать со столов. Она всегда находила время, чтобы разложить соль, перец и сахар в контейнерах, вместо того чтобы ждать до утра. Иногда, после такого долгого дня, как этот, подобные вещи меня раздражали. Однако в большинстве случаев мне это нравилось. Это означало, что ей нравилось начинать с чистого листа каждый день. По крайней мере, так я говорил себе.
  
  Я брызнула немного чистящего средства на гриль и была вознаграждена мягким шипением. Затем я использовала проволочную подушечку, чтобы начать чистку. завтрашнее утро начну с чистого гриля, чтобы дополнить убранные столы.
  
  Конни вошла на кухню как раз в тот момент, когда я заканчивал уборку. Ее руки были полны посуды.
  
  “Ты знаешь, что у нас есть пластиковая ванна для этого, верно?” Я спросил ее.
  
  “Я знаю”, - сказала она, с грохотом отправляя охапку посуды в раковину. “Мне это не нужно”.
  
  Я вытер руки полотенцем. Когда она потянулась к большой насадке и начала споласкивать посуду, я подошел к ней сзади и прижался губами к ее уху.
  
  “Увидимся позже, хорошо?”
  
  Она на секунду замерла, и я сразу понял, что это значит.
  
  Стив вернулся.
  
  Стив, спортсмен средней школы и взрослый дрочила, работал на грузовом судне, которое выходило из Чикаго. Название корабля было "Сладость", названное в честь знаменитого широкоплечего беглеца из этого города, и это , насколько я был обеспокоен, было чуть ли не единственным хорошим качеством Стива. Я не раз жалел, что этот придурок не работает на корабле под названием "Эдмунд Фитцджеральд".
  
  “Я не могу”, - прошептала она, но я уже отступил. Она посмотрела на меня через плечо, в ее глазах было немного извинения. Но также было небольшое беспокойство, что Стив может узнать о нас. Больше всего ее бесила вся эта ситуация.
  
  Я пожала плечами. Мои руки уже развязывали фартук и комкали его. “Мне нужно идти”, - сказала я.
  
  Извинения исчезли с ее лица, как и немного беспокойства. Это просто разозлило ее. “Не будь таким”, - сказала она, ее голос все еще был шепотом. Она посмотрела в сторону столовой, а затем снова на меня.
  
  Это почти рассмешило меня. Кого сейчас волнует, догадается ли об этом Эдди? Как долго он владеет этим местом? Семь, восемь лет? И сколько раз за все эти годы оказывалось, что прислуга спала вместе? Черт возьми, он, наверное, сам баловался этим искусством.
  
  “У тебя нет права злиться”, - сказала она. “Ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Да”, - сказал я, хватая свою куртку с вешалки и засовывая в нее руки. “Да. Это пиздец. Так оно и есть”.
  
  “Он мой муж”.
  
  “Он мудак”.
  
  “Он платит за квартиру”.
  
  “Значит, он засранец, который платит за квартиру”, - сказал я. “Ты даже не любишь его, Конни. Если бы любила, ты бы не трахалась со мной”.
  
  Быстрая, маленькая тень пробежала по ее лицу, затем исчезла. “Это все, что мы делаем? Просто трахаемся?”
  
  Я бросила свой фартук в мешок для белья в углу. “О, теперь ты хочешь притвориться, что это что-то другое? Ну, если это так, то почему ты все еще с морячком Стивом?”
  
  “Я застряла”, - сказала она. “Все в порядке? Я застряла”.
  
  “Не притворяйся загнанной в ловушку”, - сказал я. “Не похоже, что у вас с этим парнем дети”.
  
  “У меня счета”, - сказала она. Ее голос все еще звучал резким шепотом. “Кто будет их оплачивать? Ты? На зарплату грильщика?” Она фыркнула. “У тебя едва хватает сорока часов в неделю”.
  
  Правда была в том, что я получал тридцать пять в неделю. Это сэкономило Эдди на выплате мне пособий, на которые мне было наплевать в любом случае. За это он заплатил мне дополнительные пять часов неофициально, и мы оба вышли вперед.
  
  “Значит, ты остаешься с парнем, который относится к тебе как к дерьму из-за денег?”
  
  Она не ответила.
  
  “Знаешь что, Конни?” Сказал я. “У них есть для этого слово”.
  
  Слезы навернулись ей на глаза. Она стиснула зубы и слегка покачала головой. “Нет. Не говори этого”.
  
  Однако было слишком поздно. Я мог это видеть. Она никогда не собиралась бросать Стива. Черт возьми, я должен был предвидеть это с самого начала, но я думал, что, возможно, какой-то шанс есть. Меня заманили долгие прогулки по центру города после кино, долгие разговоры за чашечкой кофе и долгие сеансы траха у меня дома.
  
  Возможно, мы смогли бы справиться с этим, но теперь было слишком поздно. Потому что она выбрала Стива по каким-то своим ебанутым причинам. И я был зол из-за этого и, возможно, немного обижен, что разозлило меня еще больше. И я никак не мог остановить слова, которые так и сыпались из моего рта.
  
  “Ты хочешь быть шлюхой, Конни?” Я пожал плечами. “Продолжай. Но лично я не думаю, что ты стоишь таких денег”.
  
  Вот и все. Теперь пути назад не было. Между нами все было кончено. И, вероятно, одному из нас вскоре предстояло искать другую работу, потому что, хотя Эдди, казалось, было все равно, кто с кем трахается в этом заведении, он не мирился ни с каким дерьмом, когда дело касалось отношения.
  
  Я повернулся, чтобы уйти, и вышел из кухни, вместо того чтобы пройти мимо нее к задней двери и в переулок. Я знал, что если сделаю это, то почувствую запах ее духов и пожалею обо всем, что только что сказал.
  
  Как только я толкнула дверь в столовую, я пожалела, что не свернула в переулок. Два хандра, очевидно, чьи-то мускулы, столпились вокруг Эдди, который был прижат к стене рядом с кассовым аппаратом. Тот, что покрупнее, невысокий мужчина с копной черных волос, стоял лицом всего в нескольких дюймах от Эдди. Другой держал палец над кассовым аппаратом. Он был жилистым, со злобным, ястребиным лицом.
  
  “Какого хрена?” Сказал орлинолицый. В его голосе слышался сильный восточноевропейский акцент. Недостаточно гортанный для русского. Вероятно, польский.
  
  Я хотел вздохнуть, послать все к черту и развернуться. Уйти переулком и не лезть не в свое дело. Но для этого было слишком поздно. И один взгляд в испуганные глаза Эдди приковал меня к месту.
  
  “Какого хрена в ответ”, - сказал я.
  
  Они обменялись растерянными взглядами. Затем Ястребиное лицо сказал: “Убирайся нахуй отсюда. Это не твое дело”.
  
  Я покачал головой. “Он подписывает мою зарплату. Если ты заберешь все его деньги, мне не заплатят. Поэтому я не могу позволить тебе ограбить это место ”.
  
  Ястребиное лицо смотрел на меня еще секунду, затем расхохотался. Он взглянул на своего напарника и указал на меня. “Достань этого парня, Иржи. Он думает, что мы грабители.”
  
  Гора мускулов, которая была Иржи, холодно улыбнулась. “Neni pravda .”
  
  “Нет”, - сказал Ястребиное лицо, поворачиваясь ко мне. “Совсем не правда”.
  
  Мы долго стояли в тишине, каждый из нас перебирал варианты. Я не сводил глаз с Ястребиного лица, но боковым зрением проверял их руки. Оружия не было. Так что это было два на два. Я никогда не видел, как дерется Эдди, но этот коротышка должен был быть лучше, чем ничего.
  
  “Что ж, мы закрыты”, - наконец сказал я. “Если вы не хотите выпить чашечку кофе в дорогу, вам лучше уйти”.
  
  Ястребиное лицо покачал головой. “Он должен нам денег”.
  
  “Он одолжил у тебя?” Я посмотрела на Эдди, который слегка покачал головой.
  
  “Не твое дело”, - сказал Орлинолицый.
  
  “Понятно. Тогда деньги на защиту”.
  
  “Бизнесу нужна защита”. Ястребиное лицо улыбнулось. “Это тяжелый район”.
  
  “Это не польский район”, - сказал я ему.
  
  Его лицо потемнело. “Мы не поляки”.
  
  Я указал на Иржи. “Его зовут по-польски. Это означает Джордж”.
  
  “Мы чешские” .
  
  Чехи? Я этого не ожидал. “То же самое”, - сказал я, пожав плечами, прекрасно понимая, что это совсем другое. По крайней мере, для них. “В любом случае, это ирландский квартал, а это ирландская закусочная. Так что, может быть, тебе лучше уйти ”.
  
  Ястребиное лицо смотрело на меня еще несколько мгновений. Узнавание просочилось в его узкие черты. “Я знаю тебя”, - сказал он, хотя я могла сказать, что он еще не понял. Но он узнал меня. Это все, что я мог видеть. Он просто еще не определил меня.
  
  “Ну, я тебя не знаю”, - сказал я. “И если ты сейчас уйдешь, я никогда этого не делал”.
  
  Он продолжал смотреть. Затем Иржи произнес два слова - “Сойер брат ” - и Ястребиное лицо улыбнулся.
  
  “Это верно”, - сказал он. “Иржи знает. Ты один из сыновей Гара Сойера. От разных матерей”.
  
  Я не ответил, но я знал, что будет дальше.
  
  “Ты ирландец”, - сказал Ястребиное лицо. “Тот, кто был полицейским”.
  
  В тот момент все надежды на то, что все закончится хорошо, улетучились. И точно так же, как в случае с Конни, я должен был предвидеть, как это произойдет.
  
  Я направился к Ястребиному лицу уверенным, быстрым шагом. Он смотрел, как я приближаюсь, но его руки скользнули к поясу. Иржи начал отходить от Эдди, но владелец понял мою очевидную игру и пнул более крупного мужчину в колено. Иржи хмыкнул и снова обратил свое внимание на Эдди. Я сосредоточился на Ястребином лице.
  
  Он оказался быстрее, чем я ожидал. Его рука мелькнула из-под куртки. Если бы от него исходил жар, я был бы мертв. Вместо этого он с громким щелчком раскрыл серебряное лезвие и протянул его мне.
  
  “Давай, свинья”, - сказал он, его голос понизился до низкого шипения. Он помахал лезвием взад-вперед перед собой. “Покажи мне, на что ты способна”.
  
  Я не был таким большим, как много лет назад, когда заканчивал полицейскую академию, и, вероятно, тоже не таким сильным. Но я был быстрее. И злее.
  
  Я поднял руки, защищаясь, маскируя движение ноги. Я нанес удар ногой, обрушив оглушительный удар на верхнюю часть ноги Ястребиного лица. Он издал крик болезненного удивления. Плавное движение ножа замерло в воздухе. Я протянул руку, схватил его за запястье и вывернул его так сильно, как только мог. Я скорее почувствовал, чем услышал оглушительный хлопок, который раздался следом.
  
  “Сакра! ” - закричал он.
  
  Его колени подогнулись, и он начал падать. Я помог ему перекладиной для рук, швырнув его на линолеум. Его дыхание превратилось в громкое "гав". гав
  
  Я немедленно отпустил его и встал лицом к лицу с Иржи, который, как я знал, будет жестко кончать. И действительно, этот мускулистый придурок несся ко мне. Эдди вцепился в одну руку, кровь текла у него из носа и рта. Маленький крутой ублюдок тянулся к бицепсу, оскалив зубы, намереваясь укусить Иржи.
  
  Иржи был крупным парнем, и, как большинство крупных парней, он пошел на меня без всякой осторожности. Я нанес удар левой ему в нос, нанеся легкий удар. Сразу после этого я нанес удар правой. Я идеально рассчитал момент. Его движение вперед и мой кулак объединились для мощного удара, который заставил его застыть на месте. Сила удара отразилась от моей руки и попала в плечо.
  
  Я не колебался. Как отбойный молоток, я чередовал удары слева и справа прямо по его животу. Горло, солнечное сплетение и живот, затем сильный удар правой сверху по яйцам.
  
  Иржи не упал, но он согнулся после последнего удара.
  
  Эдди укусил его за бицепс.
  
  Я заехал коленом ему в лицо.
  
  Иржи издал гортанный крик боли. Из его носа хлынула кровь. Он закрыл лицо руками.
  
  Я повернулся обратно к Ястребиному лицу, который начал подниматься. Я нанес ему два мощных удара ногой в бок. Не было никакой техники, только грубая сила и все, что я мог собрать. Он снова упал на землю, свернувшись в клубок.
  
  Иржи издал еще один болезненный стон. Я обернулся и увидел, как он оттолкнул Эдди в сторону, когда мужчина поменьше снова попытался прижаться губами к бицепсу Иржи. Эдди отшатнулся. Он посмотрел на меня, затем на Иржи и Ястребиное лицо, раздумывая, что делать дальше.
  
  Я наклонился и поднял нож. Какая-то часть меня хотела вонзить лезвие в грудь Иржи и заорать: “Видишь? Вот кто я, блядь, такой!” Но я этого не сделал. Может быть, я больше не был полицейским, но я также не хотел провести следующие пятьдесят лет в бегах или в тюремной камере.
  
  Я закрыл лезвие и бросил нож Эдди. Он дважды жонглировал, но в конце концов поймал его.
  
  “Вставай”, - сказал я ястребиному лицу. “Вставай и убирайся нахуй”.
  
  Ястребиное лицо застонал, но не пошевелился. Иржи убрал руки от лица. Они были в крови, но кровотечение из носа уже прекратилось. Он был воином, этот парень. Я думаю, что если бы не тот факт, что Ястребиное лицо явно был главным, Иржи сражался бы насмерть. Потому что для таких парней, как он, каждый бой идет не на жизнь, а на смерть.
  
  Иржи, казалось, неохотно смирился с тем, что все кончено. Он наклонился и помог Ястребиной морде подняться на ноги. Его движения были нежными.
  
  “Ты сломал мне гребаное ребро, хуесос”, - пролепетал Ястребиное лицо.
  
  Я проигнорировал его слова. “Не возвращайся”, - сказал я. “Мы обратимся за защитой к ирландцам. Даже если они не будут заинтересованы, поляки будут. Любой из них сделает больше, чем просто сломает тебе ребра. Они убьют тебя и твоего босса. Так что держись нахуй подальше ”.
  
  Иржи помог Ястребиному лицу направиться к двери. Тот, что поменьше, ухмыльнулся мне. “Возможно, ты прав, полицейский ублюдок. Микки могут занять это место с кучей дерьма. Но это не защитит тебя . И я увижу тебя снова ”.
  
  Я не ответил. Иржи поддерживал Ястребиное лицо, когда они выходили за дверь.
  
  “Я увижу тебя снова, кунда”, - сказал Орлинолицый, когда дверь захлопнулась.
  
  Когда они скрылись из виду, я посмотрела на Эдди. Он все еще казался ошеломленным.
  
  “Ты не поручил ирландцам присматривать за этим местом?” Я спросил его.
  
  Он стряхнул с себя задумчивость. “Конечно, хочу”, - фыркнул он. Он вытащил из фартука белое полотенце и вытер кровь с лица.
  
  Я вздохнул. Если бы я знал это, я бы позволил им забрать деньги и уйти. Эдди мог сообщить об этом тому, кому он платил за охрану, и они бы разбирались с чехами. Теперь у меня было еще два врага в этом мире.
  
  Эдди указал на мои руки. “Тебе нужен лед?”
  
  Я взглянул на костяшки пальцев и согнул обе руки. Они немного болели, но ничего серьезного. Большинство моих мишеней были мягкими, и я попадал точно.
  
  “Нет, я в порядке”.
  
  Эдди кивнул. Он сделал глубокий вдох и выдохнул. “Господи. Спасибо, Мик”.
  
  “Не за что”, - сказал я, хотя и не почувствовал этого. Я должен был догадаться, что он заплатил ирландцу, но, думаю, ты упускаешь несколько моментов, когда готовишь на гриле и трахаешься с официанткой.
  
  Это заставило меня подумать о Конни. Я повернулся в сторону кухни. Она стояла в дверях, держа в руке мобильный телефон. Я видел вопрос на ее лице. Может, ей позвонить в 9-1-1? Но все закончилось слишком быстро.
  
  Я оглянулся на Эдди и пожал плечами. “Увидимся завтра, босс”.
  
  “Да”, - сказал Эдди. “Увидимся завтра”.
  
  Я направился обратно к кухне и выходу из переулка, потому что на этот раз я хотел пройти мимо Конни. Я хотел почувствовать запах ее духов. Я хотел, чтобы она почувствовала запах моего пота. Пусть она немного пожалеет. Потому что я прекрасно знал, кто будет искать работу через несколько дней, и это был не я.
  
  “Передай от меня привет Стиву, детка”, - сказал я, проходя мимо нее. Я прошел через двери на кухню и вышел из переулка, прежде чем она успела ответить.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Пока мы пробираемся через заднюю комнату и маленькую кухню по пути в офис Патрика, я замечаю, что и здесь не слишком много изменилось. За исключением больших тел. Множество мускулов за каждым углом.
  
  Как и в баре и главном зале напротив, коридоры длинные и низкие. Освещение плохое, и если бы я не был здесь миллион раз, я бы натыкался на стены и углы.
  
  Мы поворачиваем налево, и в конце коридора будет кабинет Патрика, прямо напротив кабинета старика. Музыка сейчас приглушена, но грохочет все время, и это определенно звучит так, как будто Кейси поет о том, что это так, ага, ага, ему это нравится. Я имею в виду, во мне есть польская кровь и все такое, но, Боже милостивый, что за хрень с этой музыкой?
  
  Ага, ага. Тук-тук. Эй, я думаю, это лучше, чем the shines с их гребаным рэпом или the micks с их тупыми джигитовками.
  
  Я вижу, что монстр с плоским квадратным лицом и ежиком стоит там, внизу, и ждет нас. Я киваю ему. Он просто смотрит на меня, как на стейк рибай, который он не ел неделю. Пока Патрик открывает дверь своего кабинета, я смотрю на закрытую дверь кабинета старика Амбрози.
  
  “Эмброуз когда-нибудь еще здесь появлялся?”
  
  “Нет, Ежи, не слишком много .... не слишком много. Амброуз стар и устал. Тато, он старой закалки, и ему просто не нравится, как устроен мир сейчас. Он отказался от деловой части дела, так сказать, передал мне бразды правления. Прямо сейчас мы столкнулись с каким-то дерьмом, которого он даже не понимает ”.
  
  Открывая дверь в свой офис, Патрик отходит в сторону и размашисто машет мне, как будто он швейцар в отеле Hyatt ’Regency или что-то в этом роде.
  
  Я оглядываю офис. “Черт возьми, Патрик, это даже грандиознее, чем раньше. Ты нанял здесь дизайнера-гея или как?”
  
  Все помещение слабо освещено встроенным освещением и красивыми настольными лампами. Все выдержано в разных оттенках черного и коричневого, с большим количеством кожи. Стены, мебель, чертов ковер, все подобрано по цвету.
  
  “Я имею в виду, какого хрена?” Я поворачиваюсь и оглядываю комнату, как придурок.
  
  “Что думаешь, Джерз, эй?”
  
  “Похоже, дела идут неплохо, мой друг, но я имею в виду, что кто-то должен был помочь тебе обставить это место. Ты никогда не смог бы даже купить костюм для себя, не выглядя при этом как цирковой инспектор манежа”.
  
  Я смеюсь и хлопаю его по спине. Он смеется и толкает меня. Он заходит за здоровенный письменный стол красного дерева и плюхается в кожаное кресло, затем жестом приглашает меня сесть. “В семье Дудек всегда был класс. У нас есть вкус к изысканным вещам и культуре, Ежи. Я не ожидаю, что такой крестьянин, как ты, действительно поймет это ”.
  
  Еще одна порция смеха. Патрик всегда был на моей стороне, он тот, кого я действительно могу назвать другом. Это, я вам гарантирую, очень короткий список.
  
  Он поворачивается к маленькому бару credenza позади себя и берет два бокала. “А теперь, мой старый кумпель, как насчет того бельведера, который я тебе обещал?”
  
  “Я вижу свою бутылку, где твоя?”
  
  Он наливает две водки, и мы чокаемся.
  
  “Салют.”
  
  “Салют.”
  
  После трех-четырех рюмок и того, как я немного вспомнил молодые годы, я решил, что пришло время заняться каким-нибудь делом, прежде чем мы просто продолжим в том же духе и напьемся в стельку.
  
  “Итак, Патрик, я вернулся в игру после небольшого отпуска. Этот отпуск был из-за того, что я кое-что сделал для Эмброуза. Ну, черт, о чем я вообще здесь говорю, а?” Я мило и непринужденно улыбаюсь. “Ты правильно это помнишь? Ты был там на той встрече со стариком. Прямо через коридор отсюда ”. Я указываю большим пальцем через плечо.
  
  “Эй, Джерз, что ты думаешь? Это я здесь, ладно?” Его руки подняты, ладонями ко мне. Его чувства выглядят задетыми. Его глаза такие грустные и дерьмовые. “Какого хрена? Ты ведешь себя так, будто здесь какая-то проблема”.
  
  Это когда ты должен следить за Патриком, потому что он такой же сумасшедший, как и я. Когда он становится таким сентиментальным и ведет себя мягко, ты должен следить за происходящим. Когда он сильно выпивает, становится еще хуже. Моя Berretta Storm хорошо и уютно лежит в наплечной кобуре, и это заставляет меня чувствовать себя немного лучше, но не намного.
  
  Я закуриваю последнюю "Мальборо" и выуживаю еще пачку, осторожно, чтобы не распахнуть куртку слишком сильно. ”Я знаю, я знаю. Я просто слишком долго не выходил из дома. Все еще рана немного туговата, я думаю.”
  
  Он смотрит на меня и улыбается, но улыбка натянутая, и что-то здесь не так. Я не могу понять, думает ли он, что я собираюсь что-то выкинуть, или это он собирается сделать ход. Я смотрю, как закрываются его глаза. Глаза всегда находятся там, где все происходит в первую очередь. Он определенно о чем-то думает.
  
  “Просто у меня сейчас нет денег, и мне тоже нужно повидаться с другими людьми. Посмотрим, смогу ли я разобраться с некоторыми прошлыми услугами. Дело не только в тебе. Я снова в форме и на полном газу, но мне нужно что — нибудь , чтобы ...
  
  Он поднимает руку и останавливает меня. На этот раз улыбка выглядит лучше. Он возвращается к буфету и открывает нижний шкафчик.
  
  Сейчас я действительно наблюдаю. Я имею в виду, что мне нравится этот парень и все такое, всегда нравилось, но я никому не доверяю. Никому.
  
  Я вижу проблеск серого металла с матовой отделкой у него за плечом, но он загораживает большую часть моего обзора. Он весь сгорбился, и я незаметно просовываю руку под свое кожаное пальто.
  
  Затем он открывает сейф, комбинацию которого набирал, и я чувствую себя полной задницей. Но я оставляю руку на пряжке ремня, красиво и непринужденно. Я видел в сейфах больше оружия, чем денег.
  
  Оборачиваясь, Патрик держит в руках три аккуратно перевязанные пачки денег. Новые купюры, хрустящие, но и они не одноразовые.
  
  “Ежи, ты задел мои чувства. Ты никогда не должен разговаривать со мной как с незнакомцем, как с каким-то мускулом, только что пришедшим замерзнуть с улицы. Ты, блядь, член семьи ”.
  
  “Эй, я знаю, я просто— “
  
  “Я это хорошо помню. Мы были должны тебе восемь или около того за недоразумение, которое ты уладил с большим Розовски. Русские - такие собаки, всегда были и всегда будут. Кстати, он так и не восстановился полностью.”
  
  Он кладет одну из трех стопок на стол и пододвигает ее ко мне.
  
  “Эмброуз все забывает, но я все это помню”.
  
  Это была чушь собачья, но, эй, я не врал, когда сказал, что мне нужны деньги и я на мели. Я не собирался сейчас заступаться за старика. Я смотрю на деньги, киваю ему и улыбаюсь, но не делаю ни малейшего движения. Я не хочу выглядеть чертовски нуждающимся. Хотя я действительно чувствую запах зелени.
  
  “Там чуть больше восьми, Ежи. Не только за помощь с этой русской обезьяньей задницей, но и за то дерьмо, через которое тебе пришлось пройти в Джолиете. Выпьешь?”
  
  “Так”.
  
  Когда поляки пьют водку, они больше говорят по-польски. Так оно и есть. Полагаю, так бывает со всеми породами, да?
  
  Наливая нам еще по две, он смотрит на меня и улыбается. На этот раз у меня в голове не звенят тревожные колокольчики. Он снова прежний Патрик.
  
  Мы чокаемся, мы пьем.
  
  “Сейчас, что еще важнее, это самая большая вещь, которую ты когда-либо делал для нас. Ты сделал это сам, без наших просьб, но это действительно не имеет значения. Это значило для нас все ”.
  
  Теперь я понимаю две другие связки, и ого, это все, что я могу сделать, чтобы не подпевать плохой музыке, грохочущей у входа.
  
  “Ежи, о том, что ты сделал, никогда не узнает никто, кроме нас, но это, конечно, никогда не будет забыто”.
  
  “Этот паршивый ублюдок сам напросился на это, Патрик. Поверь мне, это было для меня удовольствием. Самая большая трата кожи, которую я когда-либо знал. Я никогда ничего не ожидал и до сих пор не ожидаю. Я считал для себя честью сделать это ”.
  
  В этот момент мы оба начинаем немного расплываться, и будь я проклят, если это не доставляет удовольствия. У меня снова есть немного денег, я наполовину пьян, и если я прав насчет этого, то вот-вот получу намного больше денег.
  
  “Несмотря ни на что, я хочу, чтобы ты взяла это”. Он пододвигает две другие пачки.
  
  “Я этого не вынесу”.
  
  “Какого хрена ты не можешь”. Он улыбается немного криво и делает еще один глоток.
  
  “Патрик, если бы Богдан Сканси стоял прямо здесь, я бы сделал это снова ... и я ... я бы заплатил тебе”. Я громко смеюсь только для пущего эффекта. Я не настолько пьян, но, черт возьми, это весело.
  
  “Ты знаешь, я не могу заставить тебя принять это. Ты бы надрал мне задницу”. Патрик пожал плечами. “Я оставлю это прямо здесь, и, прежде чем ты уйдешь сегодня вечером, оно будет у тебя в кармане”.
  
  Я смеюсь и осушаю свой бокал. Я позволяю ему упасть прямо на пол. Нет смысла испытывать судьбу и быть слишком гордым и благородным. “От всех этих разговоров меня мучает жажда”.
  
  Он хватает бутылку и с бульканьем делает еще два глотка. “Мне нужно поговорить еще кое о чем, и я принял решение немного раньше, когда ты из кожи вон лез, требуя, чтобы тебе заплатили”.
  
  Динь, динь, динь. Это снова тот гребаный предупредительный звонок.
  
  Он смотрит на меня, и ухмылка превращается в натянутую тонкую улыбку. У него снова каменный взгляд. Такой же взгляд, какой был у него, когда я думал, что он собирается что-то выкинуть. Как будто он внезапно протрезвел как стеклышко.
  
  “Последние несколько лет у нас все шло очень хорошо”. Он кивает на деньги на столе. И недоуменно машет рукой в сторону комнаты. “Мы выросли”.
  
  Он снова делает глоток. Его глаза сильно прикрыты от выпивки, и я уверена, что выгляжу так же.
  
  “И у меня есть к тебе деловое предложение”.
  
  Вместо предупредительного звонка в моей голове сейчас звучит гребаная пожарная тревога.
  
  После того, как он все выложит, я потрясен. Неудивительно, что за прикрытием этого старого бара скрываются деньги и шикарные раскопки.
  
  “Значит, вы продаете гораздо больше кокаины?”
  
  “Намного больше?” Он поднял брови. “В пять раз больше, чем было, когда вы впервые пришли в Джолиет, и это все еще растет. Когда федералы пустили в ход свое дело и начались репрессии, русская мафия в Чикаго была уничтожена. ”
  
  “Это все новый бизнес-фырканье?”
  
  “Нет, мы также перехватили или украли торговлю героином, а также метамфетамином на юге штата, но это дерьмо всегда беспокоило меня. Наркотик сумасшедший, как и люди, которые его производят ”.
  
  “Эскорт-бизнес?”
  
  “Да, да. Бизнес, как всегда, небольшой, но солидный и безопасный. Некоторые из наших лучших и старейших клиентов являются членами Chicago's finest. На протяжении многих лет иметь их в качестве клиентов было хорошей страховкой. Эскорт-услуги всегда были в некотором роде терпимыми, ты знаешь?”
  
  “Преступление без жертв”, - говорю я.
  
  “У тебя получилось”.
  
  “Итак, Патрик, зачем я тебе нужен? Звучит так, будто вы, ребята, заправляете шоу”.
  
  “Они возвращаются”.
  
  “Вы имеете в виду русских”.
  
  Патрик отрывисто кивает. “Да, и из-за этого будет война. Мы знали, что они вернутся так быстро, как только смогут привести людей. В основном в Нью-Йорке, но кое-кто из их команды из Филадельфии тоже побывал в городе. Они набирают обороты, и мы тоже ”.
  
  Я как бы качаю головой и одновременно пожимаю плечами. “Я хочу пожить еще немного, Патрик. Не думаю, что в мои планы входит двухлетняя война”.
  
  “Уже было несколько крупных поражений. Две недели назад я потерял третьего главного. Давление нарастает. Я возглавляю список. Как и Виктор Сканси ”.
  
  “Виктор Сканси? Старик?”
  
  “Да, отец Богдана. Он здесь, где-то здесь, в Чикаго”.
  
  “Что ж, будь я проклят. Но, как я уже сказал, ты знаешь, что я люблю тебя, но это действительно не мое дело ”.
  
  “У тебя была бы только одна работа, а потом ты бы уволился”.
  
  ”Патрик…Я был бы покойником, если бы сделал то, чего, как я думаю, ты от меня хочешь. Богдан был одним, но это будет совсем другое ”.
  
  “Мы бы защитили вашу личность с помощью человека, которого мы нанимаем с западного побережья. Он никчемный человек, но у него довольно известное имя”.
  
  “Но как ты это на него повесишь?”
  
  “Мы заключаем с ним открытый контракт, чтобы они тоже знали о том, что происходит. Мы прячем его и заставляем ждать. Когда вы заканчиваете, он исчезает навсегда ”.
  
  “Почему бы тебе просто не использовать стрелка с западного побережья? Тогда либо заплати ему, либо заставь уйти после того, как он закончит ”.
  
  “Три вещи; время, доверие, и он все испортит. Ты лучший для этого, Джерз”.
  
  “Значит, ты чувствуешь себя ущемленным, да?”
  
  “Да, часы тикают. Если мы нанесем удар первыми и получим Сканси, это нанесет им серьезный ущерб. Пока мы будем побеждать. Вероятно, надолго ”.
  
  Я снова ерзаю на стуле. Допиваю свой напиток и еще немного ерзаю.
  
  Он все это время наблюдает за мной.
  
  Тихий стук в дверь снимает напряжение.
  
  “Патрик, извини, что прерываю. Мне нужно с тобой поговорить”. Голос по ту сторону двери низкий и с сильным акцентом.
  
  “Позвони мне через две минуты”. Патрик печально качает головой и смотрит на закрытую дверь. “Они как дети, Ежи. Всегда что-нибудь”.
  
  “Мне все равно пора идти, старый друг”.
  
  “Ежи, скажи мне, что ты сделаешь это ради семьи Дудек”.
  
  “Вот что я тебе скажу, я подумаю над этим. Я знаю, что буду сожалеть об этом, но как много мы говорим о Патрике?”
  
  “Большая сумма денег за одну работу”.
  
  Я бросаю на него понимающий взгляд. “Патрик?”
  
  Он смотрит мне прямо в глаза. “Двести тысяч. Я уже добавил немного для дополнительных переговоров”.
  
  Я изо всех сил стараюсь ничего не замечать на своем лице. На самом деле это не так уж сложно, потому что от водки у меня сильно онемело.
  
  Телефон жужжит, и он снимает трубку. В основном он слушает, произнося всего несколько слов на невнятном польском. Затем он просто вешает трубку.
  
  “Завтра в полдень, по вопросу ”да" или "нет"? Он допивает свой напиток, встает и улыбается своей прежней улыбкой.
  
  Я медленно киваю. “Да, это было бы хорошо. Да”.
  
  Он пьян, и я тоже, но нам удается по-медвежьи обняться, когда он выходит из-за стола.
  
  “Что это был за звонок только что? Я что, буду пробивать себе дорогу отсюда?”
  
  Он смеется и тяжело опирается на свой стол.
  
  “Вряд ли. Это ничего. Кос внезапно уволился, ушел около часа назад. В любом случае, он был тупицей ”.
  
  “Черт возьми, я надеюсь, что то маленькое недоразумение, когда я вошел, не имело к этому никакого отношения”.
  
  Патрик отмахнулся от моего комментария. “Поверь мне, невелика потеря, Джерз. Позвони мне завтра пораньше, хорошо?”
  
  “Я сделаю, ты знаешь, что сделаю. Эй, во сколько вы там закрываетесь в эти дни?”
  
  “В три часа”. Он смотрит на меня и улыбается. ”Невысокая блондинка-бармен, верно?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Аня. Скажи ей, что твои напитки бесплатны. Она дружелюбна”. Он подмигивает мне и вкладывает две другие пачки денег в мою руку. “Теперь либо ты берешь это, либо я тебя вышвыриваю. Ани тоже нет”.
  
  Я пожимаю плечами и засовываю свертки в карман куртки. “Проведи меня мимо своих солдат, Патрик. У меня серьезная работа”.
  
  С этими словами мы идем обратно по коридорам и подсобным помещениям, возвращаясь в бар. Он заводит меня за стойку и подводит прямо к Ане, представляет меня и говорит ей по-польски, чтобы она давала мне все, что я захочу, за счет заведения. Он похлопывает ее по заднице и уходит. Я свободен дома. Она кивает мне и слегка улыбается. Я улыбаюсь в ответ. У меня чертовски мутная голова, и мне плевать, что водка творит свое волшебство, она выглядит чертовски хорошо. В самом конце бара есть свободный табурет, как раз там, где мне нравится находиться. Нет ничего хуже, чем сидеть между людьми. Я обхожу бар и сажусь.
  
  Поскольку мой приятель Кос ушел немного раньше, я собираюсь сосредоточиться на текущих делах. Его блестящая задница подождет. Я найду его как-нибудь вечером.
  
  Я машу Ане, такая застенчивая и все такое. Она слегка поправляет волосы и подходит, улыбаясь.
  
  Ночь будет долгой.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Мик
  
  Лампочка на моем автоответчике мигала, когда я вернулся домой. Это я — будильник почти не работает, но автоответчик в полном порядке. Как будто кто-то когда-либо звонил.
  
  Но, по-видимому, кто-то это сделал.
  
  Я сбросил пальто и бросил его на спинку стула в столовой. Я сделал два шага и оказался в помещении, которое называлось моей спальней. Когда я нажал на кнопку, раздался пронзительный звуковой сигнал. Никаких высокотехнологичных компьютерных голосов для меня. Просто старая школа, повезло, что у тебя есть я, и я не сломлен, технология.
  
  Сообщение начиналось без преамбулы. “Мистер Сойер, это доктор Брэдфорд. Я старший лечащий врач исправительного учреждения Колумбия в Портидже, штат Висконсин”.
  
  Я застыл.
  
  “Как вы, вероятно, уже знаете, ваш отец, Гарнетт Сойер, находится здесь в заключении”. Он помолчал секунду, затем продолжил. “Он болен, мистер Сойер. И я боюсь, что это смертельно. Он попросил меня позвонить тебе, чтобы ты могла прийти попрощаться ”.
  
  Сукин сын.
  
  “Вы можете приходить, когда сможете. В учреждении есть часы посещений, но я попросил об освобождении из-за его состояния, так что вы сможете увидеться с ним, как только приедете”. Он снова сделал паузу. “Я бы порекомендовал прийти поскорее. У него не так много времени”.
  
  Последовала еще одна пауза, затем щелчок. Аппарат издал звуковой сигнал и замолчал.
  
  Я уставился на это. Вот сукин сын.
  
  Я хотел быть в ярости, но после боя с чехами и всей этой ерунды Конни все, что я чувствовал, это холодную боль. Возможно, это была вся боль, которую я смог выместить на старике. Или весь гнев.
  
  В основном я недоверчиво смотрела на автоответчик.
  
  “Ты всегда говорил мне никогда не просить тебя ни о чем”, - сказал я. Я был удивлен, услышав легкую хрипотцу в своем голосе. “Ты сказал это потому, что тоже никогда ни о чем меня не попросишь”.
  
  Красная лампочка автоответчика смотрела на меня, не мигая.
  
  “Полагаю, ты солгал, да?” Я покачал головой. “Ну, это было бы не в первый раз”.
  
  Больше всего на свете я хотел, чтобы на этом все закончилось. К черту все. Пусть старик гниет. Это ему пришлось разорить город, чтобы избежать ссоры. Это его поймали за ограбление круглосуточного магазина "Рожденный проигрывать" в Калумет-Сити, сразу за границей с Висконсином. Когда я видел его в последний раз? Пятнадцать лет назад?
  
  “Сколько гребаных писем ты отправил?” Спросил я вслух.
  
  Ни одного.
  
  “Ты думаешь, мне нравилось жить с Ежи и его гребаным кланом?”
  
  Как будто ему было не все равно.
  
  И теперь, когда он умирает, внезапно мне должно быть не все равно? Как это работает?
  
  Ответ был прост. Нажмите "Удалить" и наблюдайте, как гаснет красная лампочка. Пусть старик умрет в тюрьме, где он все равно гнил полтора десятилетия. Возвращайтесь к работе. Посмотрим, кого Эдди наймет вместо Конни. Может быть, подружиться с ней. Черт возьми, может быть, она того стоит.
  
  Видишь? Легко.
  
  Вот только создать семью не так-то просто, когда ты воспитан ирландским католиком.
  
  “Черт”, - пробормотал я.
  
  Я снова надел пальто и вышел из квартиры.
  
  Колумбарий был тускло освещен и тих. Я не был в церкви со дня ее службы. Я никогда не был в этом помещении со всеми урнами на выступах в стене. Но в маленькой книжечке за дверью было указано ее имя и местонахождение праха, так что это было достаточно просто.
  
  На маленькой табличке было написано “Сойер, Маргарет”, а ниже были указаны даты ее рождения. Над ней на полке стояла урна. Васильково-сине-белый рисунок выглядел так, словно она была сделана из мрамора. Это должно было стоить того, чего стоило. Думаю, это было единственное, за что я должен был поблагодарить старика. Возможно, он многое испортил, но когда умерла моя мать, он правильно позаботился о ней.
  
  Крошечное золотое распятие было прислонено к передней части урны. Я знаю, что такие вещи делают десятками тысяч, но я был почти уверен, откуда взялось это. Раньше старик носил такую, но бросил после смерти мамы. Теперь я знал, куда она делась.
  
  “Ну и что?” прошептала я и провела рукой по волосам. “Однажды он позаботился о ней, и я должна быть благодарна?”
  
  ДА.
  
  Я почти слышал, как мягкий мелодичный голос моей матери произносит это слово. И это был бы ее ответ, не так ли? Что даже если он дал ей только один день, я должен как-то отплатить за этот день.
  
  ДА.
  
  И я, вероятно, тоже. Потому что я всегда был “хорошим” сыном, верно? Тем, кто не прогуливал школу четыре дня из пяти. Тем, кто с уважением относился к своей матери. Тот, кто не дрался, пока кто-то не вызвал его на бой. Тот, для кого “его подобрали копы”, означал, что я был нанят CPD, а не запихнут на заднее сиденье патрульной машины и отправлен в тюрьму.
  
  Да, это был я. Источник посмертной гордости за мою покойную мать и смущения за моего заключенного отца.
  
  Пока.
  
  Я сделал глубокий вдох и выдохнул. Звук эхом разнесся по тишине комнаты с каменными стенами. Большую часть времени мне нравилась тишина. Но не тогда, когда это кричало на меня, как сейчас.
  
  Пока.
  
  Да, пока мне не исполнилось примерно семнадцать месяцев работы в полиции. Тогда старик мной гордился, да? Не только выгнали с работы, но и поймали на уголовном преступлении с реальным тюремным сроком. И самое главное, я держал рот на замке. Не сдал своего сержанта или напарника, хотя оба они были по уши в ситуации, из-за которой я принял удар на себя.
  
  Мне всегда было интересно, как бы на это посмотрел старик. Или мой брат, если уж на то пошло. Кодекс улицы был прост. Ты ни хрена не говорил. Ты взял свои шишки. Исключений не было. Даже если бы были исключения, если бы ты кого-то сдал, тебя могли ожидать репутация и последствия, несмотря ни на что. Я думаю, что исключения просто заставляли тебя чувствовать себя лучше.
  
  Но было и другое правило. Полиция была в значительной степени врагом. Нужно было найти способ сосуществования, но никогда не забывать, что они были по другую сторону этой черты. Итак, если бы я сдал тех копов, с которыми работал, сделало бы это меня каким-то долбанутым народным героем?
  
  Я протянула руку и провела по буквам имени моей матери. Пластиковая табличка с именем была прохладной на кончиках моих пальцев. Рядом с ней оставалось пустое место для урны Гара.
  
  Герой? Не-а. Меня просто возненавидели бы вдвойне. Один раз за то, что я был с копами, а второй раз за то, что я крыса. По крайней мере, держа рот на замке, я сохранил какое-то ощущение честности улицы.
  
  Но что бы сказал старик? Или Ежи? Что я должен был послать их нахуй и искать номер один? Или придерживаться кодекса?
  
  “Какая разница?” Сказал я, и мой голос прозвучал громче, чем я ожидал. Он эхом разнесся по залу, как мрачное заявление.
  
  “Кого это волнует, сын мой?”
  
  Голос удивил меня, но я удержался от того, чтобы подпрыгнуть. Это выработалось за годы, проведенные на улице. Нельзя выглядеть удивленным или испуганным, иначе ты в полной заднице.
  
  Я оглянулся на вход в комнату. Невероятно молодой священник с густыми каштановыми волосами, но рыжей козлиной бородкой стоял возле двери.
  
  “Ничего, отец”, - сказал я. “Извините за беспокойство”.
  
  Священник улыбнулся. “Это дом Божий, сын мой. Ты мне совсем не мешаешь.”Его акцент был заметен, но ему недоставало сильного акцента старого священника, который много лет назад присутствовал на похоронах моей матери.
  
  “Ты новенькая”, - сказал я.
  
  Он выглядел смущенным. “Нет, парень. Я хожу в эту церковь больше шести лет. Разве ты не живешь по соседству?”
  
  Я покачал головой. “Больше нет”.
  
  Он кивнул и направился ко мне. Когда он подошел ко мне, то прочитал табличку с именем. Я поняла, что все еще прикасаюсь к ней, и опустила руку, испытывая странный стыд.
  
  “Значит, Маргарет Сойер была твоей матерью?”
  
  Я кивнул.
  
  “Ты же знаешь, что сейчас она со своим Спасителем, не так ли?”
  
  Я слегка улыбнулся и покачал головой. “Я знаю, что она рассчитывала на это, отец”.
  
  “И она может”, - сказал он непринужденным тоном. “Мы все можем”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Что ж, спасибо, отец”.
  
  Священник ничего не сказал, но выдержал мой взгляд. Как раз в тот момент, когда я собирался отвести взгляд, он спросил: “Зачем ты пришел сюда сегодня, сын мой? Что тебя беспокоит?”
  
  Я чуть не рассмеялся. Все это ирландское католическое чувство вины, которое мучает меня каждый день, и все же, когда я сталкиваюсь с этим лицом к лицу, это кажется плохой шуткой. Что этот парень может мне предложить? Если он и старше меня, то едва ли. Держу пари, он тоже вырос в каком-нибудь пригороде Массачусетса, прежде чем поступил в семинарию.
  
  Но он продолжал пристально смотреть на меня, так что я, наконец, сказал: “Это сложно”.
  
  “Как правило, так оно и есть”, - ответил он.
  
  Я стоял молча. Я не хотел ему отвечать. Я хотел уйти. Но от священника просто так не уйдешь. Не тогда, когда он просто выполняет свою работу. Это тоже было частью какого-то кода.
  
  “Я просто хотел разобраться в некоторых вещах”, - сказал я ему. “Посмотрим, чего могла бы пожелать от меня моя мать”.
  
  “Беспокоишься о выполнении своего долга, не так ли?”
  
  Я невесело улыбнулся. “Можно и так сказать”.
  
  Он медленно кивнул. “Долг важен. Пока он не затмевает Божью волю”.
  
  Я прокручивал это в голове пару раз. Пока я это делал, он протянул руку и сжал мое плечо, затем повернулся и зашагал прочь. Он вышел за большие двери колумбария, прежде чем я пришел к выводу, что он по уши в дерьме.
  
  Долг важен?
  
  Да, верно. Раз все остальные такие чертовски преданные, я тоже должен быть таким?
  
  Божья воля?
  
  Иисус, отец, я даже не знаю, есть ли Бог в наши дни. Если бы меня столько лет не заставляли преклонять колени, сидеть, вставать, преклонять колена, молиться, я бы не был так обусловлен чувством вины. Это чувство вины течет по моим венам, и за ним стоит генетический код поколений. Но это не значит, что Бог есть. Или что у него есть какая-то особая воля. Или что мне должно быть насрать, если у него есть.
  
  Я снова взглянула на бело-голубую урну с рисунком моей матери. Я протянула руку и коснулась мрамора.
  
  “Я пойду”, - прошептала я.
  
  Ради нее я бы пошел.
  
  “Однажды я верну ему его”, - сказал я. “Но это все”.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Jerzy
  
  Я просыпаюсь так, словно мне выстрелили в задницу, глаза широко открыты и я весь в поту, как шлюха в церкви. Кстати говоря, она лежит рядом со мной и тихо похрапывает.
  
  Она повернулась ко мне спиной и я укладываю себя на локте, чтобы осмотреться в спальне. Где на хрена я? Я вижу, белье лежало все, чем ад. Простыни и покрывала скручены.
  
  Ее квартира, да. Может быть, Энни или Энджи. Да, теперь я вспомнил. По крайней мере, немного.
  
  Я смотрю на занавески двух маленьких эркерных окон на дальней стене, и в комнату проникает немного тусклого света, но еще рано. Машин не слышно.
  
  Клянусь, я больше не могу спать дольше, чем подремать. Неважно, в какой я форме, я просыпаюсь как какой-то псих или что-то в этом роде. Тяжело дышу и весь взбудораженный. Я думаю, что слишком много вижу снов. Никогда не могу их толком запомнить, но кажется, что я все время бегу, вот-вот меня укупорят или поймают, а потом бац, я просыпаюсь, черт возьми.
  
  Как и сейчас, я все еще пьян, слишком пьян, чтобы даже испытывать похмелье. Я должен быть в отключке, проспать еще два-три часа.
  
  Есть кое-что, о чем я здесь забываю.
  
  Я перебрасываю ноги через край и встаю слишком быстро, делая три шага вбок. Я принимаю широкую стойку, руки на бедрах, чтобы сориентироваться.
  
  Есть кое-что, что мне нужно здесь проверить, и я оглядываю комнату, пытаясь понять, что, черт возьми, это может быть.
  
  Энни, или как там, черт возьми, ее зовут, вздыхает и переворачивается на другой бок. Ее светлые волосы падают на лицо, но все остальное видно. Чертовски мило, и если бы я мог вспомнить хоть что-нибудь о прошлой ночи, это, вероятно, было бы еще лучше.
  
  Мой взгляд останавливается на кожаной куртке, висящей на краю ее комода. Я медленно моргаю, как идиот, и до меня наконец доходит. Вот что так чертовски важно. Я подхожу к комоду, очень медленно, обнажаюсь по пояс и немного плету.
  
  Я поднимаю куртку и опрокидываю флакон с лаком для волос или еще какую-то дрянь. Она врезается в подставку для ювелирных украшений и чуть не опрокидывает ее. Я в гребаном беспорядке.
  
  Отступив на два шага, я, пошатываясь, держу куртку перед собой, выглядя как боксер, напившийся до полусмерти.
  
  Я возвращаюсь к кровати и расстилаю ее. Потянувшись к внутреннему карману, я сразу же нахожу это. Две пачки денег, которые Патрик дал мне прошлой ночью. Все красиво и аккуратно, по-прежнему перевязанные. Черт возьми, да, хорошая сделка. Я поворачиваюсь, чтобы собрать свою одежду, но вспоминаю кое-что еще.
  
  Я обыскиваю куртку, проверяю все карманы, выворачиваю ее наизнанку и обратно. Ничего. Что за дерьмо? Пожалуйста, скажи мне, что я это не потерял, не потратил все или не украл.
  
  “Дзен добрый, ” - говорит она с кровати. Одной рукой я убрал ее волосы, и она оказалась еще сексуальнее, чем я думал. “Moj wielbiciel .”
  
  “Я буду твоим любовником еще больше, если ты скажешь мне, куда дел остальные мои деньги”.
  
  Она отрицательно качает головой и немного склоняет ее набок.
  
  “Мой money...my пиениадзе?”
  
  Она потягивается, сонно улыбается мне, а затем медленно тянется ко мне.
  
  Я наклоняюсь ей навстречу, но хватаю ее за горло и вдавливаю в подушку. Меня поднимали и швыряли раньше, но не в этот раз.
  
  Она смотрит на меня снизу вверх, растерянная и невинная, с поднятыми бровями. Я ослабляю давление ровно настолько, чтобы дать ей вздохнуть, затем опускаюсь на нее сверху. Грубо целуя ее, я снова усилил давление.
  
  “Пиениадзе? ” Я шепчу это ей, но это такая же угроза, как и все остальное. Я думаю, она совсем не выглядит пьяной. Меня здесь поимели. Либо она получила это прошлой ночью, либо кто-то нырнул сюда и схватил это.
  
  Большая слеза выступает из ее левого глаза и стекает по щеке. Она медленно машет мне рукой, и я немного ослабляю хватку.
  
  “Деньги?” Она задыхается. “Zadne pieniadze.”
  
  “Ну, тогда у кого, черт возьми, она есть?”
  
  Она просто продолжает бросать на меня этот грустный, растерянный взгляд.
  
  “Теперь я собираюсь по-настоящему начать причинять тебе боль”.
  
  “Теперь, пожалуйста, возвращайся в постель. Все в порядке”.
  
  Я снова душу ее, но мой телефон начинает чирикать. Проблема в том, что я этого не вижу. Я отпускаю ее, но попадаю прямо ей в лицо.
  
  “Стой там, и я имею в виду, черт возьми, прямо там, ты понял? Не двигайся”.
  
  Я начинаю разбрасывать одежду и, наконец, нахожу ее в кармане брюк после четвертого звонка.
  
  Я не узнаю номер.
  
  “Да?”
  
  “Здравствуйте, да, это, э-э, Ежи Сойер?”
  
  Парень сказал "Ежи", как будто пытался заговорить впервые. Или он просто педик, просто и ясно.
  
  “Да”.
  
  “Тогда ладно, доброе утро, мистер Сойер. Это доктор Брэдфорд. Я главный врач исправительного учреждения Колумбия здесь, в Портедже, штат Висконсин ”.
  
  “Что ж, это здорово, доктор. Я новый мэр здесь, в Чикаго, штат Иллинойс. Согласно показаниям моего телефона, сейчас, блядь, шесть тридцать утра. Итак, у тебя есть еще около десяти секунд, пока я не уйду.”
  
  “С вами трудно связаться. Я позвонила родственникам и— “
  
  “Пять секунд”.
  
  Что, черт возьми, это было за дерьмо?
  
  “Очень хорошо, тогда, как вы, вероятно, уже знаете, ваш отец, мистер Гарнетт Сойер, находится в заключении здесь, в Колумбии”.
  
  “Вероятно, я знаю это, да. У вас могут быть для меня какие-нибудь другие новости, доктор? Если да, выкладывайте их нахуй”.
  
  “Твой отец нездоров. На самом деле, он очень болен. С сожалением сообщаю тебе, что это неизлечимо и продолжается уже некоторое время. Он попросил меня позвонить тебе, чтобы ты смогла прийти попрощаться ”.
  
  Я не был так уж удивлен, но все равно было больно. Это привлекло мое внимание. Трахни меня.
  
  “Он хочет увидеться с вами как можно скорее. На самом деле у нас не так уж много времени. Как правило, у нас очень строгий график посещений, но я позаботился о вас и вашей семье”.
  
  “Моя семья?”
  
  “Я уже поговорил с твоими братом и матерью. Мы отвезем тебя к нему, как только ты сможешь приехать ”.
  
  Черт. Это будет беспорядочная ебля, если она когда-либо была. Черт. Я понимаю, что расхаживал по комнате и больше не шатался. Этот звонок окончательно отрезвил мою пьяную задницу.
  
  “Да, да, я понимаю. Конечно, я скоро буду”.
  
  “Опять, Мистер Сойер, осталось не так много времени. С точки зрения скорее , чем ты думал?”
  
  “Послушайте, доктор Брэдфорд из гребаного Висконсина, я сказал именно то, что думал. Скоро. Вот о чем я думаю. Скоро, понял?”
  
  “Очень хорошо. Вы знаете об этом учреждении? Где мы находимся?”
  
  “Да, я знаю это место. И как это, может быть, день. Самое большее, два дня. Я буду там ”.
  
  Я захлопываю телефон и смотрю в пол.
  
  Ублюдок, я не могу в это поверить, но с другой стороны, я могу. Я имею в виду, что старик прожил сумасшедшую и грубую жизнь всю свою, так что это не было похоже на то, что это не могло быть связано с десятью другими вещами ... и десятью годами раньше. Чувак, это взорвется по-крупному. Я имею в виду, Мик, чем, черт возьми, занимался этот придурок в последнее время? У меня перестал быть брат давным-давно. Моя мама, что я должен ей сказать? Что я могу сказать кому-нибудь из них, включая старика?
  
  Хотя он мой старик, и я думаю, что он делал все возможное, когда мы были моложе. Что бы ни думал мой праведный брат, жизнь в любом случае - не что иное, как игра в кости. Вы играете за то, что вам раздают. В этой игре нет гарантий, и каждый отец не может быть гребаным человеком года по версии журнала Time.
  
  Я смотрю на телефон, но краем глаза вижу его. Вон там, на полу, в углу. Рядом с мусорной корзиной. Там, прямо перед Богом и всеми остальными, лежала третья пачка денег. Вероятно, выпала из моего пиджака прошлой ночью, когда мы танцевали.
  
  Я оглядываюсь на нее, и сейчас она сидела, завернувшись в простыни. Она просто наблюдает за мной, чертовски спокойная.
  
  “Jestem zalujacym dzieckiem, ” I say.. Я показываю на себя, затем на деньги на полу. Я опускаю плечи, а затем бросаю на нее свой лучший щенячий взгляд. “Я просто осел, и я не хотел причинить тебе боль. Но это только на один раз, потому что я никогда не ошибаюсь и никогда не сожалею ”.
  
  Она мило улыбается и протягивает ко мне руки. “Так тебе пора идти, да? По телефону это прозвучало не слишком хорошо. Надеюсь, ничего серьезного ”.
  
  Она убирает волосы с лица, и простыня падает. На очень долгую секунду я думаю, эй, у меня есть еще немного времени. Забудь тот факт, что минуту назад я пытался задушить ее до смерти. Я все еще вижу красные следы у нее на шее, и, наверное, мне немного не по себе из-за этого. Вместо этого я пытаюсь сосредоточиться на другом голосе, который я только что услышал, исходящем от нее.
  
  “Эй, ну-ка. Что случилось с моим маленьким польским барменом-иммигрантом?”
  
  “О, я вся полячка, - говорит она, - но я до мозга костей чикагская девушка, родилась и выросла. Я фанат ”Кабс ", ненавижу "Сокс ", люблю "Беарз " и знаю нескольких игроков "Блэкхокс ". Она подмигивает мне и одаривает милой улыбкой.
  
  “Так, подожди здесь. Что там было с акцентом и с невестой из Восточной Европы, заказанной по почте?” Я не могу не улыбнуться ей в ответ.
  
  “Я хожу в вечернюю школу в ДеПоле, и мне действительно нужна была работа, которую я получила месяц назад у Амбрози”. У нее все еще есть акцент, но он очень слабый, достаточно вкрадчивый. “Мои родители фактически отреклись от меня несколько лет назад, так что я вроде как был предоставлен сам себе”.
  
  “Я все еще не понимаю необходимости во всем этом ломаном английском, невинности и непонимании чего-либо”.
  
  “Если я быстро чему-то научился, общаясь с публикой в Ambrozy, и Патриком в частности, то стоит быть осторожным. Просто никогда не знаешь наверняка. Иногда, - она снова напускает на себя невинное смущенное выражение, - лучше не очень хорошо говорить по-английски и, э-э, как вы говорите? Быть невежественной? А? Не лезь не в свое дело, чем бы ты ни занимался. Ты мог бы стать очень плохим человеком ”.
  
  “Да, Энни. Я очень плохой человек”.
  
  “Но ты бы не убил меня, Ежи. Я верю, что ты умнее этого”.
  
  “Мне нравится ход твоих мыслей”.
  
  “Мне нравится, как ты выглядишь”. Она смеется и кивает мне, приподняв бровь. “А это Аня”.
  
  “Аня”. Я начинаю натягивать одежду. “Мне нравится это имя”.
  
  “Думаю, мои родители тоже”. Она наблюдает, как я одеваюсь. “Итак, хорошо, мы установили, что ты определенно опасный человек. С другой стороны, мне всегда нравились опасные ”.
  
  “Спасибо. Я думаю”.
  
  “Тебе действительно пора идти, не так ли? Все в порядке?”
  
  “Да, надо бежать. Все никогда не бывает в порядке, Аня. Просто некоторые вещи есть. То, что было с нами, определенно было в порядке ”.
  
  Я нахожу под кроватью наплечную кобуру с пистолетом и надеваю ее. Она внимательно наблюдает, впитывая все это.
  
  “Итак, чем ты занимаешься в колледже?”
  
  “Мне тоже нравится изучать психологию. Когда-нибудь я собираюсь стать психиатром”.
  
  “Срань господня, и ты говоришь, что я опасен. Ты мог бы прямо сейчас проводить на мне гребаное исследование”. Я надеваю куртку и рассовываю деньги по внутренним карманам. Я готов взяться за дело. Мне придется заехать на свалку, которую я называю домом с тех пор, как выбрался из Джолиета. Немного привести себя в порядок и собрать кое-что из одежды.
  
  Я возвращаюсь к кровати, наклоняюсь и целую ее. Здесь нет времени на долгие прощания, во всяком случае, их бы не было. Я поворачиваюсь, чтобы уйти, но останавливаюсь.
  
  “Ты в порядке, Аня?”
  
  Что, черт возьми, я несу? Как будто мне не насрать.
  
  “Конечно, Ежи”.
  
  “Да, ну, я ничего такого не имел в виду раньше. Я просто подумал, что ты меня встряхнул. Надеюсь, у тебя не так легко останутся синяки ”.
  
  “Не беспокойся. Я большая девочка”.
  
  “Конечно, конечно. Тебе сколько, двадцать один, двадцать два или что-то в этом роде?”
  
  “Близко”.
  
  “Ты много часов работаешь в "Амбрози”?"
  
  “Столько, сколько смогу достать”.
  
  “Это все, что он заставляет тебя делать - быть барменом?”
  
  Она просто пожала плечами. “Я ношу несколько разных шляп”.
  
  “Будь осторожен с этим. Патрик тебе хорошо платит?”
  
  “Он платит мне за неделю больше, чем мой отец когда-либо зарабатывал за месяц укладки кирпича по всему этому городу. Квартира сдается мне довольно дешево, и несколько сотрудников Ambrozy тоже живут здесь. Теперь это здание принадлежит Патрику.”
  
  “Да? Ну, ладно. Ты береги себя, а я, может быть, скоро снова зайду выпить”.
  
  “Я буду там”.
  
  Я похлопываю себя по карманам в поисках ключей от машины и нахожу их.
  
  “Итак, есть еще кое-что. Ты знаешь, где я припарковался прошлой ночью? Нарисовал там небольшой пробел”.
  
  “Прямо перед домом. Я вел машину и очень аккуратно припарковал ее”.
  
  Я спускаюсь с третьего этажа, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и думаю обо всем, что у меня происходит. Я тоже не могу забыть позвонить Патрику сегодня к полудню. Я собираюсь до конца использовать то, что он приготовил для меня. Сейчас у меня здесь неплохие деньги, но меня ждет еще чертовски много всего.
  
  Как всегда говорил старина Гар, езжай по горячим следам до самого конца. Езжай по ним до тех пор, пока не поймешь, что все остыло. Не прыгай с этого гребаного поезда слишком рано.
  
  Это заставляет меня начать думать о нем, и я подавляю все это, как делала всегда. Он был и остается крысиным ублюдком. Эй, я тоже. Но он мой крысиный ублюдок. Он все еще мой старик, и я трахаю любого, кто с этим не согласен.
  
  Я выхожу из парадной двери квартиры и бац - вот и моя машина, всего несколькими рядами дальше.
  
  Мне нравится эта Аня.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Мик
  
  Я никогда не был в тюрьме.
  
  Тюрьма, конечно. За полтора года, что я провел на работе, я записал свою долю подозреваемых. И я видел тюремную камеру изнутри в течение нескольких недель из-за того дерьма, которое провернули Харрис и сержант. Но тюрьма - это совсем другое дело. По крайней мере, я так слышал.
  
  Они проверили меня со всей эффективностью, которую вы могли ожидать. Медленно и упорно. Много ожидания. И повторяюсь. И показываю удостоверение личности. И меня обыскивают.
  
  Все это время охранники сохраняли профессиональную отстраненность в сочетании с оттенком высокомерия. Было время, когда это вывело бы меня из себя, возможно, даже подтолкнуло бы к краю, но сегодня я даже не сказал ни слова. Все, что я мог вспомнить, это то, что я сам носил значок и говорил о том, что эти ребята были всего лишь копами-подражателями, которые не смогли попасть в университетскую команду.
  
  Так что, может быть, я это заслужил, да?
  
  Так я думал некоторое время. Но спустя час с лишним я начал чувствовать себя немного так, как, по моим представлениям, должны чувствовать себя зеки каждый день. Что-то вроде “Знаешь что? К черту этих парней ”.
  
  Так что, когда какой-то парень по имени Эбер с сильным франко-канадским акцентом в пятый раз спросил меня, кого я там хотел увидеть, с меня было достаточно.
  
  “Гар, блядь, Сойер”, - рявкнул я и указал на бумаги перед ним. “Или ты не умеешь читать по-английски?”
  
  Хеберт одарил меня взглядом, который говорил, что он регулярно соскребает с подошвы своей обуви вещи, которые оцениваются в его книге выше, чем у меня. Я ответила, что он оценил меня еще ниже.
  
  “Ты хочешь понаблюдать за этим отношением”, - сказал он. “Это процесс”. Он произнес это как "процесс" . Процесс .
  
  “Твой процесс - дерьмо. Я отвечал на одни и те же вопросы полдюжины раз”.
  
  “Это тюрьма, Мистер Сойер”. Он многозначительно нахмурился, глядя на меня.
  
  “Ни хрена себе. Я думал, это гастроном”.
  
  Его хмурый взгляд стал еще мрачнее.
  
  Я не закончил. “Ты же знаешь, что смысл в том, чтобы держать людей в этих местах, верно? А не в том, чтобы не пускать их”.
  
  Он подмигнул мне, как бы говоря, что слышал это уже сотню раз на этой неделе. Затем он снова обратил свое внимание на документы, которые я ему вручил. “Ваш пленник, он в больничном крыле”.
  
  “Я знаю”.
  
  Он подтолкнул бумаги обратно под стеклянное окошко ко мне. “Следуйте за синей линией. Они помогут вам выбраться”.
  
  Я думал спросить, какого черта последний парень вообще отправил меня сюда, к Франсуа, но видел, что ему было все равно, так или иначе. Насколько я знал, парень на другом конце "голубой линии" отправил бы меня обратно сюда. Я был там, чтобы навестить заключенного, так что они решили, что дурачить меня - это в порядке вещей.
  
  Кроме того, какого черта я делал? Я не был зол на Хеберта. Сильно. В основном меня злил тот факт, что я вообще находился в гребаной тюрьме. Увидеть старика.
  
  Тем не менее, весь этот процесс взбодрил моего ирландца.
  
  “Большое спасибо”, - сказал я. “И передай привет Кермиту, гребаный лягушонок”.
  
  Глаза Хеберта вспыхнули от гнева. Его челюсть сжалась, но он ничего не сказал. Честно говоря, я был удивлен, что он показал мне даже это. Должно быть, новичок.
  
  “Просто следуй синей линии”, - сказал он.
  
  Я повернулся и ушел.
  
  Больничное крыло было чистым и хорошо освещенным. Запах антисептических чистящих средств заглушал что-то более гнилое. Это было похоже на то, когда пытаешься отскрести кошачью мочу с ковра. Она просто не уходит полностью, поэтому вместо этого вы сжигаете свечу. Или вы привыкаете к вони. Но в любом случае, она все еще там.
  
  Доктора Брэдфорда поблизости не было, но санитар отвел меня в отсек, где спал старик. В большой палате стояло по меньшей мере восемь кроватей, разделенных простынями. Пара пациентов неподвижно лежали и спали. Один из них, лысый мужчина лет пятидесяти, подключенный к аппарату для диализа, бросил на меня похотливый взгляд и показал мне язык.
  
  “Привет, я скоро выхожу, милая”, - проворковал он. “Тогда мы могли бы хорошо провести время”.
  
  Я проигнорировал его.
  
  “Потише, Сэл”, - сказала медсестра, не поворачиваясь к нему.
  
  “Классная задница”, - прошептал Сэл, когда я проходил мимо.
  
  Мы подошли к простыне в углу комнаты. Медсестра отодвинула ее в сторону и открыла для меня.
  
  Я колебался, затем понял, что время для колебаний прошло. Я прошел в зону, где лежал мой отец. Медсестра последовала за мной.
  
  Ты думаешь, что готов к чему-то подобному, но это не так. Я подумал, что увидеть его снова будет тяжело, означало ли это, что я так разозлился, что избил его, или, может быть, не выдержал и разревелся, как ребенок, когда узнал, что Санта-Клаус - мошенник. И я был прав. У меня на долгие десять секунд перехватило дыхание, пока я смотрел на него. Я не был уверен, как назвать нахлынувшую эмоцию, но я чувствовал ее интенсивность, какой бы она ни была.
  
  Впрочем, было и кое-что еще. Я был отчасти готов увидеть его, но понятия не имел, что он будет выглядеть так плохо. Он похудел на сорок или пятьдесят фунтов с тех пор, как я видел его в последний раз. Может быть, на шестьдесят. И хотя он был крупным мужчиной, все дело было в росте и жилистых мышцах. Может быть, в тонком слое жира, в те времена он работал на законной работе и не был на ногах все время.
  
  Его пепельная кожа обтянула кости лица. Клочья волос на подбородке - это все, что осталось от густой козлиной бородки, которую он носил раньше. Волосы на голове поседели. Оно выглядело тонким и хрупким. Его запавшие глаза смотрели на меня с едва скрываемой ненавистью.
  
  “Мой старший”, - прохрипел он медсестре. Он махнул в мою сторону узловатым костлявым пальцем. “Не на что особенно смотреть, не так ли?”
  
  Медсестра проверила его капельницу. “Он здесь, чтобы увидеть вас в ваши последние часы”, - сказал он. “Вы должны быть рады этому. Некоторые из наших неизлечимых пациентов умирают в одиночестве”.
  
  Старик закашлялся в ладони, но покачал головой в ответ на замечание медсестры.
  
  Я стоял, молча и ожидая.
  
  Медсестра закончила проверять вещи, повернулась и ушла, оставив нас одних. Мы молча смотрели друг на друга. Его глаза горели тем старым, сильным гневом, который я помнил ребенком, но в нем была какая-то хрупкость. Как старая сломленная змея, которая больше не может нанести удар, но если подойти достаточно близко, в ее клыках все еще полно яда.
  
  Я села на стул с жесткой спинкой в ногах кровати. Он наблюдал за мной, но я не сделала ни малейшего движения, чтобы придвинуться к нему поближе.
  
  “Зачем ты позвонил?” Наконец спросила я. “Я имею в виду, если все, что ты хотел сделать, это оскорбить меня, ты мог бы прислать открытку”. Я позволила саркастической улыбке заиграться на моих губах. “О, это верно. Ты ведь не посылаешь открытки или письма, не так ли?”
  
  Он невесело улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  “Хотя, наверное, лучше при личной встрече”, - сказал я. “Верно? Папа?”
  
  Он слегка откашлялся, затем вытер что-то тыльной стороной ладони. “Все еще принцесса драмы, не так ли, Мишель?”
  
  Я покачала головой. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  Он вытер тыльную сторону ладони о простыню. Я увидела розовый след в мазке, который он там оставил.
  
  “Тебе не следовало идти с копами”, - сказал он. “Это была ошибка”.
  
  “Серьезно? Ну, может быть, если бы ты был рядом и руководил мной, а не отбывал срок в Висконсине, я бы сделал правильный выбор, когда дело касалось этого ”.
  
  “Я полагаю, у тебя хватило бы здравого смысла знать лучше”.
  
  “По-видимому, нет”.
  
  “Однако для тебя все прошло не так уж хорошо, не так ли?”
  
  Я покачал головой. “Не так уж и здорово, нет”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я уверен, что ты получишь здесь документы. Ты знаешь, что произошло”.
  
  “Газеты полны дерьма. Кроме того, я хочу услышать это от тебя”.
  
  Я стряхнула ворсинки со своих джинсов. “Какая разница? Они мне не подошли, ясно?”
  
  Он смотрел на меня так, словно пытался видеть сквозь меня. Я выдержала его взгляд и сохранила жесткое и пустое выражение лица.
  
  По правде говоря, профессия полицейского мне немного подходила. Возможно, если бы я вырос в шестидесятые или семидесятые, это было бы идеально. Особенно в Чикаго. Но не в наши дни. Больше нет. Однако я не мог позволить ему увидеть это. Дело было не столько в том, что я не хотел, чтобы он знал, что часть меня любит носить форму или что другая часть меня никогда не смогла бы играть по этим правилам. Я просто не хотел доставлять старому ублюдку удовольствия узнать меня получше.
  
  “Не подошло, да?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошая работа, однако. Много хвостов?”
  
  Я пожал плечами. “Некоторым девочкам нравятся плохие парни. Некоторым нравится униформа”.
  
  Он усмехнулся, из его горла вырвался рокочущий звук. “Да, так всегда бывает”.
  
  “Ты для этого меня сюда позвал? Какие-то запоздалые отеческие наставления по профориентации?”
  
  “Черт возьми, нет. Ты найдешь свой собственный путь, точно так же, как я нашел свой”.
  
  Я саркастически поднял брови, но ничего не прокомментировал.
  
  Он заметил выражение моего лица. “У тебя что-нибудь намечается, мистер большая шишка?”
  
  Я пожал плечами. “Просто работаю”.
  
  “Работаю над чем?”
  
  “Гриль”.
  
  Он улыбнулся, затем насмешливо приподнял собственные брови. “Звучит многообещающе”.
  
  “Это честный труд”.
  
  “Честный труд никогда не оплачивается по-крупному”, - сказал он.
  
  “Да, но это также не предполагает вероятности от семи до десяти”.
  
  “Если ты работаешь на такой работе, ты отбываешь срок. Это просто другой вид времени”.
  
  Я начал уставать от философии Гара Сойера 101. “Чего ты от меня хочешь?” Я спросил его снова.
  
  “Док сказал тебе, не так ли?” - проворчал он. “Я хочу попрощаться. И кое-что тебе оставить”.
  
  “Оставь мне что?”
  
  Он снова покачал головой. “Нет, пока твой брат не будет здесь”.
  
  “Jerzy? Он придет сюда?”
  
  “Ага”.
  
  “Когда?”
  
  Старик пожал плечами. “Может быть в любую минуту. Может быть когда угодно”.
  
  Цифры. Он придет в свое время, каким бы оно ни было. Ежи снова тот же старик. Может быть, хуже. Я совершал плохие поступки в своей жизни. Возможно, сделал бы это снова, если бы представилась возможность. Почему, черт возьми, нет? В этой жизни ничего не дается тебе, кроме того, что ты принимаешь, по крайней мере, по моему опыту.
  
  Но Ежи? Он просто плохой. Даже не ради того, чтобы быть плохим. Он просто такой.
  
  “Я не могу ждать вечно”, - сказал я ему.
  
  “Ты пришел”, - прохрипел старик. “Что означает, что ты останешься”.
  
  Я хотела сказать "нет", но увидела этот маленький крестик, прислоненный к холодной мраморной урне, и поняла, что он был прав.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Это ненадолго. Так или иначе, это ненадолго”.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Поездка заняла больше времени, чем я предполагал, уже чуть меньше четырех часов. Должно было быть быстрее, но, эй, просто выбраться из города занимает некоторое время из-за пробок в эти дни.
  
  Как только машин поредело, я немного поднажал. Этот черный чарджер просто офигенный. Неделю назад я забрал его прямо с чертового выставочного зала дилерского центра Джонни Казницки на Рузвельт-роуд. Джонни бой вроде как задолжал мне пару услуг, так что цена была очень разумной. Чертова штука действительно работает. Я имею в виду, что любая машина, которую копы выбирают для погони, не может быть такой уж плохой, верно?
  
  Итак, я с криком помчался на запад по 90-й, мимо этого богом забытого городка Рокфорд, а затем прямо, как чертова стрела, на север, в страну Сырных голов. Я пролетаю мимо долбаного Белуа, а затем через другой шумный мегаполис, Джейнсвилл.
  
  У меня здесь слишком много простоев, и я не хочу по-настоящему думать о том, куда я еду и зачем. Мой разум ни о чем и обо всем. Поэтому я останавливаюсь на Висконсине. По-моему, в Висконсине никогда не было ничего выедобного. Кроме еды. Жирное, густое, тяжелое дерьмо. Лапша и сосиски. А потом еще немного сосисок. Здешние женщины могут быть блондинками и все такое, иногда даже милыми, но они чертовски крепкие. Ты беспокоишься о том, что одна из них разозлится и, возможно, надерет тебе задницу.
  
  Итак, вот еще одна проблема Висконсина, я имею в виду, помимо того, что там полно придурков. Мне было бы насрать на листья, окрашивающиеся в цвет в округе Дор, и на красивые пейзажи. Или на лыжи, или на рыбалку, или на кемпинг. У меня изматывает задницу от одной мысли об этом.
  
  Мне многое не нравится в этом мире, и я полагаю, что Висконсин - лишь часть очень, очень длинного списка. Список людей еще длиннее.
  
  Еще один участок пустоты на многие мили, потом появляется и исчезает Мэдисон. Я уже близко, потому что впереди, в трех милях, мост через реку Висконсин. Портаж, следующие четыре съезда, гласит указатель. Четыре больших выхода. Господи. О, а вот и указатель на сверкающее Серебряное озеро. Не забудьте и Грязевое озеро. Грязевое озеро. Эй, я тут не несу чушь, это есть на карте.
  
  Я закуриваю еще один "Мальборо" и делаю глоток из своей серебряной фляжки. Правда, немного. Я не могу позволить себе тащиться туда, спотыкаясь о задницу, в полном дерьме. Просто немного, чтобы уравнять меня, вот и все.
  
  У меня есть дела после этого. Серьезные дела. У меня был разговор с Патриком по дороге сюда. Мы говорили на очень расплывчатом английском, что-то вроде пиджин-инглиша, потому что Патрик просто никогда не знает, кто его слушает в эти дни. Теперь он крупная шишка, а федералы - сплошные глаза и уши.
  
  Тем не менее, я был замешан до конца, и он знал это, это было главное. Я возвращаюсь, чтобы увидеть его завтра вечером у Амбрози. Мальчик-жертва уже в городе, и все это знают. Хорошие парни и плохие парни. Интересно, этот тупица вообще волнуется или он слишком занят, наслаждаясь всеми этими знаменитостями и вниманием.
  
  В любом случае, хватит этого дерьма на данный момент. Пришло время воссоединения семьи. Папа, Мик и мама. Мой план - войти и убраться ко всем чертям. Быстро. Бум, бах, бум.
  
  Я следую указателям и сворачиваю с главной дороги на длинную извилистую полосу. Я вижу это на небольшом подъеме. Исправительное учреждение Колумбии. Это была не одна из старых классических тюрем, построенных из огромных бетонных блоков и плит, со стенами высотой около двадцати футов. Те, что выглядят как какой-то старинный замок.
  
  Нет, Колумбия - один из тех плоских, уродливых ублюдков с прорезями вместо окон и простым унылым красным кирпичом. Два параллельных ряда высоких заборов и повсюду проволока в виде гармошки. Башни по углам и охранники в них очень заметны. У этого места нет ни стиля, ни характера.
  
  Но, тем не менее, у нее есть кое-какие права. В конце концов, это была тюрьма строгого режима, и там сидят несколько плохих ублюдков. Думаю, у всех они есть, но у Колумбии была небольшая история дурной славы. Джеффри Дамер, педик-каннибал, был приючен здесь, например. Ну, по крайней мере, на час или два. Этот сумасшедший трах длился всего около года, прежде чем другой заключенный проломил ему голову трубой.
  
  Я оставил свой пистолет дома, поэтому, когда я регистрируюсь через порт салли, я чист как стеклышко. Это занимает вечность, но я привык к этому дерьму, поэтому просто позволяю тупым охранникам делать свое дело.
  
  “Вы говорите, что доктор Брэдфорд оформил специальный пропуск для экстренного посещения Гарнетт Сойер, заключенной 459024?” Охранник хмурится и поднимает брови. Он был молод и эффективен, застегнут на все пуговицы. Скорее всего, умнее среднестатистического винтика. Кроме того, он был зеленым, как трава на Ригли Филд.
  
  Я наклоняюсь ближе и смотрю на него сквозь толстую проволочную сетку. Я покосилась на табличку с его именем.
  
  “Офицер Хэммел? Или подожди, Хэммет? Извини, в последнее время я слеп как летучая мышь ”.
  
  “Ни то, ни другое. Это офицер Хаммер. Хаммер”.
  
  “Да, да, извините за это. Итак, офицер Хэммет, мой отец в лазарете, и он умирает. Мне действительно нужно увидеть его как можно быстрее. Я очень быстро позвоню врачу, и вы сможете с ним поговорить. Мне сказали, что он сделает это, если возникнет задержка или проблемы. Он сказал, что начальник тюрьмы соединит меня немедленно ”. Я улыбаюсь ему чертовски вежливо и начинаю набирать номер Джонни Казницки на автостоянке, просто для вида.
  
  “Я всего лишь офицер порта Салли, мистер Сойер. Вы можете приехать сюда, но вам все равно придется пройти процедуру регистрации”. Он возвращает мне мои водительские права, действие которых было приостановлено, и заставляет меня расписаться в протоколе. Затем он указывает мне на длинный коридор. “Регистрационная зона там, справа от вас. Следуйте указателям.”
  
  Он быстро возвращается к экрану своего компьютера, слишком сосредоточенный. Как будто он вот-вот готов посадить космический челнок или что-то в этом роде. Придурок.
  
  “О, хорошо. Спасибо, офицер Хаммер”. Я машу ему рукой и киваю и иду по коридору. “Ценю это”.
  
  “Папа?”
  
  Он лежит на спине, под головой у него только тонкая засаленная подушка. Простыня натянута до плеч. Его глаза полуоткрыты и прикрыты тяжелыми веками. Ничего. Он не двигается и не говорит. Черт возьми, он выглядит дерьмово. Он превратился в ничто. Его кожа бесцветна. На секунду мне кажется, что я опоздал.
  
  Я стою там, где я есть, и не двигаюсь. Господи, папа, игра действительно закончена, не так ли? У меня в глазах начинает немного плыть, не сильно, и я быстро отодвигаю это дерьмо в сторону. Здесь не будет никакого сопения.
  
  Я бросаю быстрый взгляд на мужчину-медсестру. “Ты собираешься помочь мне здесь, парень, или просто понаблюдаешь за этим? Какого хрена мне здесь делать?”
  
  Этот идиот просто смотрит на меня и моргает.
  
  “Я опоздал или с ним все в порядке?” Я спрашиваю его.
  
  “Нет, он не в порядке. У него только что был еще один посетитель, и сейчас он довольно быстро угасает. Заключенный Сойер просто измотан. Все, что он вообще делает, требует усилий. Он сильно накачан лекарствами, но я думаю, что он в сознании. Значит, вы опоздали? Нет, но с ним тоже не в порядке .”
  
  Я подхожу к нему и становлюсь ближе.
  
  “Слушай, умник, на этот раз ты получишь пропуск, но больше не злись на меня. А теперь убирайся к черту, педик. Задерни и за собой гребаную занавеску ”.
  
  Я пристально смотрю на него, пока он не отводит взгляд, а затем беру пластиковый стул и переношу его к кровати. Однако мужчина-медсестра просто стоит там.
  
  “Я что, заикался? Убирайся, Нэнси”.
  
  Он бросает на меня страдальческий взгляд. “Я не имел в виду ничего плохого. Я буду рядом, если тебе что-то понадобится”.
  
  “Это супер. Выходи, сейчас же”.
  
  Кто-то в паре кроватей от меня зовет свою маму. Голос звучит безумно. Раздается громкий стон, который длится слишком долго.
  
  “Меня окружают придурки, Джерз”.
  
  Я смотрю на него сверху вниз, и его пустые запавшие глаза смотрят на меня. Легкая усмешка, пожалуй, все, чего ты от него добивалась даже в лучшие времена, изгибается в уголках его рта.
  
  “Папа”.
  
  “Привет, парень”.
  
  “Господи, папа. Я, э-э, я пришел, как только услышал”.
  
  “Что ... что ты приготовил с тех пор, как вышел? Есть что-нибудь стоящее в разработке?”
  
  Он немного замирает сразу после того, как произносит это, стискивая зубы так сильно, что я слышу, как они скрипят. Кожа на его лице натянутая и тонкая. Я почти вижу мышцы его челюсти.
  
  “Не говори слишком много, ладно, пап?”
  
  Громкие стоны продолжаются. Кто-то еще присоединяется к припеву, бормоча что-то на другом конце большой открытой комнаты.
  
  “Я собираюсь затащить тебя в комнату. Это чушь собачья”.
  
  “Это того не стоит, парень”. Его глаза все еще зажмурены, но лицо немного расслабляется. “На это нет времени”.
  
  Он открывает глаза и берет меня за предплечье. Его хватка слабая, как у старой женщины. Он пристально смотрит на меня и открывает рот, чтобы что-то сказать, но не может. Он пытается сильнее сжать мою руку.
  
  “Папа, послушай. Просто отдохни. Я здесь и останусь столько, сколько ты захочешь”.
  
  “Ты всегда был моим мальчиком, моей лучшей кровью, моей лучшей надеждой”, - хрипит он. “По крайней мере, ты пытался, а? Не обижайся, Джерз. Не будь таким мягкотелым ”. Он пытается сглотнуть, но, похоже, не может этого сделать. “Пошли они все. Пошли они все. Ты против всех. Не доверяй никому”. Последнее он произносит шепотом и указывает на чашку с водой на прикроватном столике.
  
  Я подношу стакан к его губам, и половина стекает по его подбородку, когда он пытается сделать глоток.
  
  “Пап, послушай, у меня сейчас много дел. У меня уже есть кое-какие деньги и поступают еще. Никто не смеется надо мной, пап. Поверь этому ”.
  
  “Киска ...”, - шепчет он. “Иногда ты просто маленькая киска. Будь все время твердой”. Он снова пытается сжать мою руку, но я едва чувствую это. Я смотрю на него и понимаю. Я помню все случаи, когда он говорил мне это. Снова и снова. На протяжении многих лет. Пытался сделать меня жестким. Подготовь меня к миру, который знал он — и к тому, который узнаю я.
  
  Ни с того ни с сего события двадцатилетней давности всплывают в моей голове. Я смотрю все это так, словно это видео или что-то в этом роде. Жарче, чем в аду, и он потеет, как боксер. Его футболка wife beater прилипла к телу, и он со стуком ставит банку пива на стойку. Он всегда был крупным парнем, и тогда он тоже был сложен. Худощавый, крепкий и готовый к рок-н-роллу. Затем ты добавляешь ко всему этому еще и то, что ты злее гребаной гремучей змеи, и тебе есть о чем беспокоиться.
  
  Мы в старом доме, и он толкает меня по всей кухне. Уже поздно, и он весь пьяный. Толкает меня по комнате. Тычет меня в грудь и надевает наручники, как медведь гризли, который не хочет убивать сразу. Мне двенадцать, наверное. Он хватает тяжелый металлический черпак из раковины и отвешивает мне хорошую затрещину.
  
  “Ударь меня, маленькая гребаная девчонка. Ты, киска. Собираюсь немного закалить твою сладкую задницу. Я покажу тебе, как быть мужчиной, ты, маленький ублюдок”. Он загоняет меня в угол, и я снова получаю пощечину, прямо по уху. “Не позволяй мне так с тобой шутить. О, ты теперь будешь плакать на мне? Я сказал, УДАРЬ МЕНЯ!”
  
  Его давний вопль эхом отдается в моей голове, и я моргаю. Моргаю еще раз, и вот я снова в этой бледно-зеленой комнате умирающих. Здесь пахнет смертью, сколько бы они ни распыляли. Как дешевые духи на шлюхе.
  
  Он шепчет что-то, чего я не понимаю.
  
  Я наклоняюсь ближе, и по его костлявой щеке скатывается слеза. Он дважды причмокивает губами и пробует снова.
  
  Я быстро смотрю на кафельный пол и отталкиваю все вниз, вниз и прочь.
  
  “Я пытался с тобой”. Его голос дрожит.
  
  “Папа, ты молодец, о чем ты говоришь?”
  
  “Это не твоя вина, просто в тебе этого нет”.
  
  “Папа, ты ошибаешься на этот счет”.
  
  “Тем не менее, ты все еще мой мальчик”.
  
  “Да, ну ладно, я знаю, я знаю. Ты всегда был моим отцом, и этого тоже ничто не изменит”.
  
  “Мик”. Говорит он и хмурится, или пытается это сделать.
  
  “Нет, папа, это я. Это Джерз, и я здесь ради тебя”.
  
  Его голова поворачивается ко мне набок, но глаза все еще открыты.
  
  “Твоя мать”. Он едва выговаривает слова.
  
  “Ты mean...is она здесь?” Я думаю, для него это может быть все.
  
  “Мне нужно ему кое-что сказать”.
  
  Я не знаю, где, черт возьми, Мик, доберется ли он сюда вовремя или вообще приедет. Хотя мама приедет. Я уверен в этом. Тетя Алина привела бы ее.
  
  Он снова поворачивает ко мне голову.
  
  “Мама здесь. Я позову ее, хорошо?”
  
  Он просто смотрит на меня, но потом его глаза, кажется, открываются немного лучше.
  
  “Мик. Вот.”
  
  “Да, да, мне кажется, я тоже его видела”, - лгу я. “Я найду их обоих и сразу вернусь, хорошо?” Я встаю и наклоняюсь. “Хорошо, пап? Возвращайся.”
  
  Он кивает мне, и пока его глаза все еще выглядят нормально.
  
  Я раздвигаю занавески и выскальзываю. Медсестра-красавчик сидит за столом в углу, и я иду прямо к нему.
  
  “Здесь есть зал ожидания? Кафе или место, куда посетители заходят, чтобы просто посидеть, ожидая кого-нибудь в терминале?”
  
  “Кофейня?” Ублюдок вздыхает и саркастично улыбается мне.
  
  “Ты не быстро учишься, не так ли?” Я рычу на него. “Клянусь Богом, когда это закончится, я вернусь за тобой. Теперь просто укажи на меня — не говори больше ни слова, или я засуну эту шариковую ручку тебе в ухо ”.
  
  Его глаза расширились, и он указывает мне на короткий светлый коридор. Я вижу только угол небольшой гостиной. Я больше не трачу время на этого говнюка, потому что не знаю, сколько еще мне здесь осталось.
  
  Когда я заворачиваю за угол, там сидят три человека, две из них женщины, но ни одна из них не мама. Еще один парень прислонился к стене у углового окна. Он стоит ко мне спиной, но это не Мик. Неправильное телосложение. Я делаю еще несколько шагов и уверен в этом. Нет, не он. Я снова быстро оглядываю комнату, но потом что-то заставляет меня вернуться к парню у окна.
  
  Я подхожу еще ближе.
  
  “Привет, Герой”.
  
  “Привет, Сопляк”.
  
  Два прозвища из другой жизни.
  
  Парень, который раньше был моим братом, не обернулся, но он смотрел на меня в отражении окна. Вероятно, наблюдал за мной все это время, как полицейский, которым он и был.
  
  Я встречаюсь с ним взглядом, но он не улыбается.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Мик
  
  Он не сильно изменился. Все такой же крупный. Больше порезов, чем когда я видел его в последний раз, но тюрьма это исправит. В его глазах все то же выражение, что и тогда, когда мы были детьми. Сочетание умницы и крепыша. Раньше за этим скрывался мальчик, который был так же напуган, как и все мы, тем, что творилось в мире. Теперь казалось, что в этих глазах больше нечего скрывать, кроме того, как сильно он на самом деле ненавидел все, что было в этом мире.
  
  Впрочем, как будто я должен говорить.
  
  “Удивлен, что ты пришла”, - проворчал он, глядя на мое отражение в окне.
  
  “Он и мой старик тоже”.
  
  “Трудно сказать”, - сказал Ежи.
  
  На секунду мне показалось, что он собирается сказать что-то еще, что-то уничижительное о моей матери или что-то в этом роде, но он этого не сделал. Он просто уставился на мое отражение.
  
  “Я почти не узнал твою тощую задницу. Раньше ты был более мускулистым”.
  
  Я пожал плечами и встал. “В последнее время я много бегаю”.
  
  “Да? Это понятно”.
  
  Он хотел, чтобы я спросил, почему это так важно, я мог бы сказать. Тогда он мог бы подколоть меня насчет того, что это то, что я могу сделать в одиночку, или что бег - это для слабаков и трусов, или что-то в этом роде. Но я не кусался. Какой в этом был смысл? Я провел несколько часов здесь и еще несколько на похоронах, а потом мы снова расстались.
  
  “Ты его уже видишь?” Спросил я.
  
  Его губы сжались, и он отвел взгляд. “Да”.
  
  “Не совсем тот Гар Сойер, что был в старину, не так ли?”
  
  Его глаза снова встретились с моими. “Эй, да пошел ты, ладно? Он был большим мужиком, чем десять из вас”.
  
  Я поднял руки в мирном жесте. “Расслабься. Я просто говорю, что рак - это жестоко. Вот и все ”.
  
  Он еще мгновение смотрел на меня, как бы оценивая мою искренность. Затем сказал: “Чертовски жестокий - это верно. Умирать в палате, полной сумасшедших, а медсестра -педик”. Он покачал головой. “Это неправильно”.
  
  “Это то, что есть”.
  
  “Гребаный философ. Слушай, ты видел маму?”
  
  “Нет”.
  
  “Может быть, тетя Алина?”
  
  Я покачал головой.
  
  Ежи нахмурился. “Они должны быть здесь”.
  
  Мне было интересно, почему он не остановился и не подобрал свою мать, но я не стал утруждать себя расспросами. Ежи делает то, что делает Ежи. Если попытаешься разобраться в этом, то сойдешь с ума.
  
  Он вытер рот тыльной стороной ладони, что всегда делал, когда был встревожен. Это был старый тик, который мучил его с тех пор, как мы были молоды. Я задавался вопросом, осознавал ли он вообще, что сделал это.
  
  “Что случилось?”
  
  “А?”
  
  “Что-то не так”.
  
  Он пристально посмотрел на меня. “Ни хрена себе, Герой. Папа умирает”.
  
  Я не ответил.
  
  “Послушай”, - сказал он. “Я возвращаюсь. Если ты хочешь увидеть его прежде...” Он замолчал и сглотнул. “Если ты хочешь увидеть его снова, тебе тоже следует прийти”.
  
  “Хорошо”.
  
  Мы пошли обратно по коридору в больничный отсек. Когда мы проходили мимо медсестры на его посту, Ежи оскорбительно зарычал в его адрес. Ненависть, исходившая от моего брата, была ощутимой, но я знала, что на самом деле она была направлена даже не на медсестру. Я имею в виду, в каком-то смысле так оно и было, но в основном это было направлено на все подряд, и бедняга оказался частью всего этого.
  
  Ежи отдернул занавеску, и мы встали бок о бок рядом с подушкой старика. Он посмотрел на нас. Усталая, жестокая улыбка тронула уголки его рта.
  
  “Мои мальчики”, - прохрипел он.
  
  “Да, папа”, - сказал Ежи. “Мы здесь”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Его взгляд метался между нами. Он сделал неглубокий вдох и выдохнул. Нас обдало затхлым запахом его дыхания.
  
  “Времени мало”, - сказал он. В его прерывистом шепоте слышалась смесь ненависти и сожаления. “Вы думаете, что у вас есть все время в мире, но это не так, ребята. Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Ежи. “Мы понимаем”.
  
  “Смерть - это сука”, - сказал он. “Она коварная сука, и она приходит за всеми нами”.
  
  “Сучки все портят”, - сказал Ежи.
  
  Старик слегка улыбнулся. “Вы знаете, почему я здесь?” он спросил нас. “Вы знаете, что это за работа?”
  
  “Та хрень с ограблением, в которой они тебя подставили?” Спросил Ежи.
  
  Старик слегка приподнял руку с одеяла и отмахнулся от слов Ежи. “Нет. До этого”.
  
  Я на секунду задумался, но Ежи оказался быстрее. “Музейная вещица? С бриллиантами?”
  
  Глаза старика слегка заблестели. “Вот и все”.
  
  Я вспомнил, хотя все это были слухи и уличные легенды. Старик и двое его приятелей по бегству якобы поймали курьера между аэропортом и музеем, когда он доставлял какие-то украшения. Ожерелье и серьги. Они принадлежат какой-то польской или венгерской герцогине или что-то в этом роде. Предположительно, крупный куш и причина, по которой он уехал из города, прежде чем его арестовали в висконсине за ограбление круглосуточного магазина.
  
  “Что насчет этого?” Спросил Ежи.
  
  “Это правда”.
  
  “Ни хрена себе? Молодец, пап”.
  
  Он слегка покачал головой. “Ублюдки обманули меня из-за ожерелья”.
  
  “Кто?” Спросил Ежи хриплым голосом. “Я, блядь, убью этих ублюдков”.
  
  “Джимми и Спидо”.
  
  “Они мертвы”, - сказал Ежи. “Рассчитывай на это”.
  
  “Они забрали ожерелье”, - сказал старик и долго кашлял. Ежи просто смотрел на него. Я чувствовал, как от него волнами исходит нетерпение.
  
  Я схватил с прикроватного столика несколько салфеток и вытер густую слюну с губ старика. Он попытался оттолкнуть мою руку, но смог только поднять ее и позволить ей упасть обратно на бок.
  
  “Черт возьми”, - прохрипел он. “Послушай”.
  
  Я бросил использованную салфетку на стол и прислушался.
  
  “Продолжай, папа”, - сказал Ежи. “Я слушаю”.
  
  “Они заполучили ожерелье”.
  
  “Да, ты это сказал”.
  
  Он снова закашлялся, затем продолжил. “Просто... ожерелье”.
  
  И Ежи, и я молчали с пониманием. Старику достались бриллиантовые серьги. Они все еще были у него. Где-то.
  
  “Я кое-что оставил для тебя”, - сказал он. Его взгляд метался между нами. “Вы оба. Мое наследие. Ваше право по рождению”.
  
  “Где, папа?” - голос Ежи был напряженным.
  
  Улыбка старика стала шире. Он снова покачал головой, глубже зарылся в подушку и снова закашлялся.
  
  Он пришел в себя в последний раз и посмотрел на нас обоих.
  
  “Дело не в том, кем я был... а в том, что я оставил тебе. Это мое наследие. Помни это”. Он закрыл глаза и вздохнул. “Не всегда можно отнести это в банк, но наследие - это то, что важно”.
  
  Это было последнее, что он сказал.
  
  Мы посидели с ним еще сорок минут в тишине. Иногда он кашлял, но этот кашель становился слабее и переходил в редкие хрипы. Я смотрела на него сверху вниз, наблюдая, как его полные ненависти глаза тускнеют. Наконец, в них не осталось ничего, кроме пустого взгляда.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Я бросаю взгляд на Мика, и он знает, что я смотрю на него, но отворачивается и снова смотрит в окно. Я не знаю, что сказать, а даже если бы и знала, то не стала бы. Старик ушел, и больше ничего нельзя сделать. Точка. Ни от кого из нас не будет слез, но по разным причинам, я уверен.
  
  “Я схожу за педиком”. Мой голос дрожит и хреноват, поэтому я притворяюсь кашляющим, как будто это действительно неправильно.
  
  “Хорошо ... да”, - говорит Мик. Он просто продолжает смотреть в окно.
  
  Мне удалось полностью завладеть вниманием маленького педика с жалобным видом, и минуту спустя, спотыкаясь, из ниоткуда появляется тюремный капеллан. Должно быть, он был в резерве, ожидая, пока старик обналичит его. И сразу же этот придурок в ошейнике начинает выражать свои дерьмовые соболезнования. Ублюдок сам выглядит как бывший заключенный и звучит как запись. Он подходит к кровати и начинает тихо произносить несколько строк.
  
  Что за гребаная шутка.
  
  Но, эй, это тюрьма. Это исправительное учреждение Колумбии, а не собор Святого Антония в Сисеро, верно? Так что, нахуй все это. Неважно.
  
  Кстати, о соборе Святого Антония, именно там, по словам старика, он хотел, чтобы это было сделано. Он хотел, чтобы похороны состоялись в том же месте, где была мама Мика. Ему было ясно это, и кое-что еще тоже. Никаких регулярных похорон старины Гара. У него были большие проблемы со всем этим гниением в земле. Слишком сильно напоминало ему тюрьму. Он хотел, чтобы его сожгли дотла, как только закончатся похороны. Но он также сказал "закрытый гроб", потому что не хотел, чтобы на него пялилась куча придурков.
  
  Да, мой старик всегда знал, чего хотел.
  
  Я вижу, как проповедник встает с кровати и медленно подходит ко мне и Мику. Его голова опущена, и он такой мрачный и дерьмовый. Он кладет руку мне на плечо, а в другой держит библию.
  
  Я отталкиваю его руку. “Ладно, я действительно чувствую это и все такое. Это фантастика, пастор, но что теперь?” Я пристально смотрю на пастора Кона и маленького умника-педика. Они стоят там и смотрят на меня, как гребаные идиоты.
  
  “Я не совсем понимаю, о чем вы просите, мистер Сойер?” Тюремный капеллан прочищает горло и еще крепче прижимает библию к груди, как гребаного плюшевого мишку.
  
  “Он имеет в виду, закончили ли мы здесь и каковы следующие шаги?” Мик вмешался как переводчик. “Мы не хотим зацикливаться на вещах. Нам нужно двигаться дальше”. После короткой паузы он добавил “Отец”.
  
  После того, как проповедник расскажет нам о сделке по транспортировке тела и тому подобном, мы заполняем некоторые бумаги об освобождении, а затем еще больше документов о проверке самих себя.
  
  Наконец-то мы выезжаем из Колумбии и оказываемся на парковке.
  
  Я могу сказать, что Мик в оцепенении, думаю, мы оба, и он просто начинает уходить. Затем он останавливается и оборачивается.
  
  “Что ж, Джерз, я позабочусь о приготовлениях, если хочешь”. Его голос почти дружелюбен. “Увидимся через пару дней в больнице Святого Антония”.
  
  Я одариваю его своей лучшей ехидной усмешкой. “Ты идешь, да? Папа был бы так доволен”.
  
  Его глаза слегка прищуриваются. “Да, верно, я иду. Если мне нужно устроить для тебя все это гребаное дело, я тоже могу прийти на вечеринку ”.
  
  Я всегда знал, как вывести его из себя.
  
  “Ты всегда был лучше меня в подобном дерьме, верно, Герой? Организовывал все, заботился о деталях и все такое”.
  
  “Да, был”, - огрызается он. “Говоря об этом, сопляк, я думаю, что это твоя бедная мать и тетя, как там ее, блядь, зовут, не так ли?” Он указывает через мое плечо, затем поворачивается и снова уходит.
  
  “Итак, скажи мне вот что, малыш Микки”, - кричу я ему вслед. “Конечно, ты все прекрасно устроишь, позаботишься обо всем для своего младшего брата. Но ты собираешься за это платить? А? У тебя есть на это деньги? Это недешево. А, шеф? У тебя есть деньги? Есть деньги на что-нибудь?”
  
  Он оглядывается на меня через плечо, но продолжает идти. “Нет, тут ты меня переиграл, Капоне”.
  
  Прежде чем я успел что-то сказать ему в ответ, я слышу, как она зовет меня, и она почти бежит ко мне.
  
  “Ежи, оооо, мой мальчик Ежи...”
  
  Она вся в слезах и дерьме, причитает, а толстая тетя Алина ковыляет за ней.
  
  “Ма, успокойся. Ма, ну же”.
  
  “О, мой прекрасный мальчик, где он? Где Гар? Отведи меня к нему”.
  
  Я пристально смотрю на тетю Алину и качаю головой.
  
  “Я же говорил тебе поторопиться, Алина”.
  
  “Мы приехали сразу же, Ежи, так быстро, как только могли. Но, ну, мы немного заблудились”. Она испуганно смотрит на меня, высоко подняв накрашенные брови.
  
  Мне кажется, что все это неправильно, но я все равно обнимаю маму. Она все еще плачет и обхватывает дрожащими руками мое лицо по обе стороны.
  
  “Мой Ежи. Мой милый, сладенький мальчик”. Она целует меня в обе щеки, затем смотрит на меня заплаканную и осыпает еще несколькими поцелуями.
  
  “Мама...”
  
  “Отведи меня к нему, Ежи”.
  
  “Ма... его больше нет. Он умер около часа назад”.
  
  Аня помогла мне выбрать этот черный костюм, который на мне, и это хорошая вещь. Я не носил его много лет и не разбирался в фасонах. Когда я попросил ее пойти со мной сегодня, она даже не моргнула. Я до сих пор не уверен, почему я ее попросил. Может быть, я просто хотел, чтобы рядом со мной сидел кто-то еще, кроме Ма, которая была таким же гребаным беспорядком, каким я и знал, что она будет. Может быть, только может быть, я действительно хотел, чтобы Аня была со мной.
  
  Аня сжимает мою руку, и я смотрю на нее. При такой сделке ты не должен думать о том, о чем думаю я ... но, черт возьми.
  
  На ней консервативное черное платье, простое золотое ожерелье с распятием и неброский макияж. Но, черт . Она могла бы надеть мешок из-под картошки и выглядеть сексуально. Я смотрю на нее еще немного и на секунду погружаюсь в эти бледно-голубые глаза. Я сжимаю ее руку в ответ и медленно провожу большим пальцем по ее руке.
  
  клянусь, она точно знает, о чем я думаю. Знает, о чем я думаю, прямо здесь, перед Богом и всеми остальными, если бы мне это сошло с рук. Прямо здесь, на похоронах моего отца.
  
  Господи. Мне трудно оторвать от нее взгляд, но я делаю это и пытаюсь думать о чем-то другом.
  
  Сент-Энтони похож на многие другие католические церкви Чикаго: трехэтажный потолок с росписями и облаками наверху. Витражи повсюду. Золотые кресты и латынь. Иисус и Мария повсюду.
  
  Мне здесь не место, никогда не было. Раньше им приходилось заталкивать Мика в церковь, но со мной было еще хуже. Это было больше похоже на то, что я тащил сюда свою маленькую задницу.
  
  Священник о чем-то бубнит, и после того, как мы снова поднимаемся с колен, я бросаю взгляд на Мика. Он сидит на той же скамье, но на другом конце, и пялится прямо на меня.
  
  Он мог думать о тех бриллиантовых серьгах, о которых нам рассказывал папа. По правде говоря, это все, о чем я думал. Где, черт возьми, были эти чертовы штуки и как я собирался их найти? Старик до конца был горько-сладким хитрым ублюдком. Он рассказал нам о них обоих, и это не было ошибкой. Старине Гару всегда нравилось трахаться с людьми, в том числе и с двумя его сыновьями.
  
  С другой стороны, Мик, возможно, вообще не смотрит на меня. Возможно, он смотрит на Аню. Большая часть меня была бы чертовски довольна этим. Я могла только надеяться, что он посмотрит на нее и скажет "какого хрена’? Ревновать, как ему и положено. Пусть он пожелает этого, но знай, что у меня есть то, чего он никогда не сможет получить.
  
  Герою никогда не везло с дамами, а мне всегда везло, вот так просто. Втирать это было просто естественно, понимаешь?
  
  Я продолжаю смотреть на него в ответ, и чем больше я смотрю, тем больше начинаю верить, что он думает о бриллиантах.
  
  Мик всегда пытался поступать правильно, быть хорошим парнем, спасать положение и все такое прочее хорошее дерьмо. Но из того, что я слышал, у него также была длинная череда чертовски тяжелых времен, когда он перестал быть полицейским.
  
  Вот о чем я думаю. Дерьмовая работа, отсутствие женщин и наличных денег помогают создавать героев вроде моего брата, очень несчастных парней. Заставляет их задуматься о том, чтобы делать то, о чем они никогда бы не мечтали в обычной жизни.
  
  Но это Мик. Что касается меня, то у меня и так творится всякое дерьмо. Я получил деньги от Патрика и еще больше получу, когда убью этого старого русского ублюдка. Но, эй, почему бы мне не получить еще немного с серьгами? Ебаный герой.
  
  Теперь я смотрю на священника, который размахивает своей канистрой с благовониями, и звяканье цепочки на ней отдает тихим эхом.
  
  Я не пытаюсь здесь углубляться, но, думаю, я согласен с одной вещью, которую проповедует церковь. Человек - это несостоявшееся животное. Мы все рождаемся с грехом. Это всегда рядом, иногда на поверхности, иногда глубоко внутри. Вопрос в том, будешь ли ты просто соглашаться с этим и извлекать из этого максимум пользы или будешь бороться с этим.
  
  Рано или поздно ты грешишь. Ты терпишь неудачу. Так что, я думаю, Мик достиг этой критической точки. Я имею в виду, как долго ты действительно сможешь разбрасывать помои на задней кухне какой-то гребаной жирной ложкой? Отсутствие денег равно отсутствию денег, верно?
  
  Так что я вижу, что, возможно, какое-то время я буду вести себя паинькой. Может быть, мы даже воспользуемся помощью друг друга, чтобы найти эти гребаные серьги. Если так, то он, без сомнения, планировал бы расстаться. Это справедливо.
  
  Извини, Мик, но я трахну тебя так же уверенно, как и то, что сижу здесь. В конце концов, я оставлю тебя стоять там с твоим членом в руке, как всегда.
  
  Священник, кажется, подводит итог. Возможно. Здесь не так уж много людей, и я не уверен, поднимается ли кто-нибудь, чтобы что-то сказать, или нет. Я знаю, что нет. Я просто не знаю, как все это работает.
  
  Мама все еще всхлипывает, поэтому я отвожу взгляд и немного думаю о папе. Я не могу поверить, что он лежит в этом простом гробу. Это стоило мне небольшого состояния, как и все остальное сегодня. За то, что я заплатил, все должно быть сделано из золота, и это даже не те хорошие вещи, в которых хоронят людей.
  
  Мы снова опускаемся на колени. Я крестлюсь и смотрю на Аню.
  
  Теперь она смотрит мимо меня, на скамью. Она выглядит серьезной, ее глаза полны огня. Взгляд типа ‘на что, черт возьми, ты смотришь’. Я слежу за ее взглядом и перевожу его на Мика, который снова переводит взгляд вперед.
  
  С каждым днем эта девушка нравится мне все больше и больше. Она просто все понимает инстинктивно. Я немного рассказал ей о нас с Миком ранее, но не так много. Я могу сказать, что он ей уже не нравится. Она знает, что он неудачник.
  
  Затем ледяные голубые цвета Ани возвращаются ко мне гораздо более мягким взглядом. Я снова смотрю на них и думаю о дальнейшем. Ее бедро сильно прижимается к моему.
  
  Я смотрю на высокий потолок, и тем, кто меня не знает, это, наверное, кажется, что я молюсь. Честно говоря, они были бы правы. Я молюсь о том, чтобы этот торжественный прием у стоматолога закончился.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Мик
  
  Я отправился на поиски Ежи и вместо этого нашел ее.
  
  Она была совсем одна за угловым столиком переполненного бара, где поминки были в самом разгаре. Яркое золотое распятие отражалось в тусклом освещении заведения. Ее бледно-голубые глаза смотрели на меня с такой силой, что я почувствовал это насквозь. Это был тот же самый пламенный взгляд, которым она ранее бросила на меня через скамью. Дело было в том, что я не мог с уверенностью сказать, была ли это ненависть, желание или что-то совсем другое. Я просто знал, что это со мной сделало.
  
  “Где Ежи?” Я спросил ее.
  
  Она продолжала смотреть на меня, в уголках ее рта играла легкая улыбка. “Он рядом”. Она протянула руку. “I’m Ania.”
  
  Я протянул руку. Тепло исходило от ее пальцев, когда я сжал ее руку своей. “Я Мик”, - сказал я ей.
  
  “Я знаю”. Она не сделала ни малейшего движения, чтобы убрать руку. Мое сердце чуть учащенно забилось. На секунду я почувствовал себя каким-нибудь семиклассником, собирающимся впервые в жизни пригласить девушку на танец.
  
  “Знаешь, а? Тогда Ежи, должно быть, рассказывал тебе обо мне”. Я покачал головой. “Не верь всему, что он говорит”.
  
  Затем она улыбнулась и медленно убрала руку. “Я никогда не верю всему, что кто-то говорит”, - сказала она. “Это спасает меня от разочарования”.
  
  Умница, подумал я. Красивая и сообразительная. Какого черта она делала с Ежи?
  
  Впрочем, это не имело значения. Через некоторое время она ему надоедала, как и все остальные. Женщины были для него одноразовыми, как пустые пивные банки. Я сомневаюсь, что он когда-либо видел в женщине что-то особенное, кроме красивой попки. Он был просто слеп к этому. Не мог видеть ничего, кроме физического. Это была его слабость.
  
  Он чертовски уверен, что не знал, что у него здесь с этой. Аня. Господи, даже имя у нее было красивое.
  
  “Мне жаль твоего отца”, - сказала она, и, глядя на нее, я ей поверил. Она указала на стул рядом с собой.
  
  Я сел. “Спасибо. Хотя мы и не были настолько близки”.
  
  “И все же потерять родителя тяжело. Я знаю. Я потерял свою мать, когда мне было десять”.
  
  “Я тоже потерял свою, когда был молод”.
  
  “Да?”
  
  “Да. Именно туда мы положили прах Гар, в колумбарий в соборе Святого Антония. Прямо рядом с ее прахом ”.
  
  Она подняла бровь. “Ежи мне этого не говорил”.
  
  Я пожал плечами. “Прикидывает. Он всегда на нее обижался”.
  
  Она кивнула, как будто это имело смысл, и я полагаю, что в "законе джунглей" так и было. “Вы двое не были близки?”
  
  “Я и моя мать?”
  
  “Нет. Ты и Ежи”.
  
  “О”. Я пожал плечами. “Не совсем. Может быть, иногда. Ты же знаешь, как это бывает с братьями, верно?”
  
  “У меня было трое”, - сказала она. “Они выбивали дерьмо друг из друга всю неделю, но если бы кто-нибудь по соседству хотя бы косо посмотрел на кого-нибудь из них, двое других сбросили бы этого парня с крыши”.
  
  “Суровый район”.
  
  Она пожала плечами. “Как и везде”.
  
  “Да, ну, мы с Ежи не были так уж близки. После смерти моей матери я остался жить со стариком, Ежи и его мамой. На самом деле мы почти не ссорились. Это была скорее холодная война, понимаешь?”
  
  “Морозные времена за кухонным столом”?
  
  “Да, в основном. Старик ушел от моей матери к матери Ежи, хотя он всегда утверждал, что все было наоборот и что она его выгнала. В любом случае, из-за этого возникло некоторое недовольство с обеих сторон ”.
  
  “Держу пари”.
  
  “К тому же я был старше, так что Ежи всегда пытался доказать, что он сильнее”.
  
  “Это был он?” В ее глазах зажегся игривый огонек.
  
  Я слегка улыбнулся. “Он так и думал”.
  
  “И вы двое так ничего и не выяснили, да?”
  
  “Нет”.
  
  “Во всяком случае, пока нет”.
  
  “Пока нет”, - согласился я.
  
  Мы долго сидели и смотрели друг на друга. Я не знал наверняка, что задумала эта женщина, но когда она посмотрела на меня своими светло-голубыми глазами, мне стало все равно.
  
  Через несколько мгновений она вышла из транса. “Ежи сказал, что ты полицейский”.
  
  У меня немного обожгло живот. “Да. Ненадолго. Ничего не вышло”.
  
  “Ты сбросил кого-нибудь с крыши или что-то в этом роде?”
  
  “Ничего столь грандиозного”.
  
  “Значит, не такой, как мои братья”.
  
  “Нет”. Я сделал паузу. “Хотя однажды было что-то вроде этого”.
  
  “В полиции?”
  
  “Нет, я имею в виду нас с Ежи. История с братьями”.
  
  Она кивнула, но ничего не сказала.
  
  “В то время мы оба были подростками”, - сказал я ей. “Мне, наверное, было пятнадцать или шестнадцать, так что Ежи было ближе к двенадцати или тринадцати. В то время мы ходили в разные школы. Однажды я поздно возвращался домой после школы и наткнулся на него в окружении четырех детей в переулке.”
  
  “Грабишь его?”
  
  Я пожал плечами. “По сей день я не знаю. Но они окружили его и толкали взад-вперед. Конечно, он собирался сразиться со всеми четырьмя сразу.”
  
  “Это похоже на Ежи”.
  
  “Да, ну, это было глупо. Эти ребята были ближе ко мне по возрасту, чем к нему, и они не были позерами из Рочестер-Хайтс, которые жили в трущобах или что-то в этом роде. Это были соседские дети, и крутые ”.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Примерно в тот момент, когда я увидел, что происходит, в ход пошли кулаки. Я даже не думал об этом. Я просто побежал по переулку и зашел вброд. Им удалось сбить с ног пару человек и повалить его на землю, так что, когда я добрался туда, они били его ногами ”.
  
  “И ты спас его”. Это было утверждение, а не вопрос.
  
  “В значительной степени. На моей стороне была неожиданность, так что первый из них ничего не предвидел. Ежи уже заехал одному из них по носу, прежде чем они уложили его, так что этот парень был выведен из строя. Двое других, должно быть, увидели, что я несу, потому что поджали хвосты и убежали.”
  
  “Ты был как Бэтмен”, - поддразнила она.
  
  “Эй, нас было четверо на одного. Это чушь собачья. Plus…”
  
  “К тому же он твой брат”.
  
  “Да”. Я кивнул. “Ты понимаешь”.
  
  “Конечно, хочу. У меня было три брата, помнишь?” Она тепло улыбнулась мне. “Должно быть, поэтому он называет тебя Героем”.
  
  “Среди прочих причин”.
  
  “Я удивлена, что это не сблизило вас двоих”, - сказала она. “Испытание боем и все такое прочее дерьмо”.
  
  Я покачал головой. “На самом деле, это произвело противоположный эффект. После этого он почему-то возненавидел меня”.
  
  Она слегка приподняла бровь. “Правда?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю почему. Может быть, его возмущал тот факт, что мне пришлось спасать его задницу. Ему всегда было трудно признать, что он не самый плохой человек в мире, даже в детстве ”.
  
  Она слегка кивнула. “Я вижу это”. Ее взгляд скользнул вверх и мимо моего плеча, и она знойно улыбнулась. “Привет”.
  
  Я обернулся и увидел возвышающегося надо мной Ежи. Я подумал, что он может ударить меня прямо здесь за то, что я сижу за его столом и разговариваю с его девушкой, но он этого не сделал. Вместо этого на его лице была странная, самодовольная улыбка.
  
  “Ты встретил Аню, да?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Чертовски красивая, не так ли?”
  
  Я кивнул, но ничего не сказал.
  
  Ежи махнул мне в сторону двери. “Пошли, Герой. Давай поговорим”. Затем он повернулся и зашагал прочь.
  
  Я оглянулся на Аню. Ее глаза все еще горели, но теперь они были устремлены на меня. “Спасибо за беседу”, - сумел сказать я, затем встал.
  
  “В любое время, Мик”, - сказала она. “Я рада, что мы наконец встретились”.
  
  Я прочистил горло. “Я тоже”.
  
  Затем я повернулся и последовал за Ежи на улицу.
  
  Он встал, потирая руки и дуя на них. “Холоднее, чем грудь ведьмы, да?”
  
  Я плотнее запахнул куртку и засунул руки в карманы. Ежи бросил на это движение настороженный взгляд, затем улыбнулся. “Никогда не думал, что доживу до этого дня”, - сказал он.
  
  “В какой день?”
  
  “Братья Сойер, стоящие вместе возле бара и стреляющие в дерьмо”.
  
  Его язык немного болтался. Я мог бы сказать, что он прищелкивал им с момента похорон. Я сам выпил пару рюмок, но они, казалось, помогли мне лучше сосредоточиться, а не запутать ситуацию. Это было не то, чего я хотел, но сейчас я был рад этому.
  
  “О чем ты хочешь поговорить?” Я спросил его, переходя к сути.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал он. “Ты знаешь”.
  
  Я уставился на него и ничего не сказал. Если у него есть что разыграть, пусть разыгрывает.
  
  “О, Боже, Мик. Иногда ты такой упрямый. Тебе следует расслабиться”.
  
  “Ты хочешь что-то сказать или нет? Потому что, если нет, я ухожу...”
  
  “Идти куда? А, Мик? Идти куда? Вернуться в какую-то дерьмовую квартирку? Швыряться гашишем в какой-нибудь забегаловке? Что в этом хорошего?”
  
  “Пошел ты”, - рявкнула я на него. “Не лезь не в свое дело”.
  
  Он рассмеялся. “Молодец, малыш. Покажи немного огня”.
  
  Я думал ударить его прямо там. Он был достаточно пьян, чтобы не ожидать этого. И я был быстрее. Я ударил бы его в третий раз, прежде чем он почувствовал бы первый.
  
  Как тебе такой чертов пожар, сопляк?
  
  Вместо этого я стоял неподвижно и ждал, пока он закончит. Потому что он был прав. Я знал, к чему он клонит.
  
  “Дело в том, - сказал он, - что я верю старику. Тому, что он сказал о серьгах. А ты?”
  
  Я коротко кивнул. “У него не было причин лгать”.
  
  “Не то чтобы ему когда-либо нужна была причина, старик”. Ежи рассмеялся. “Тем не менее, то, что он сказал, звучало правдоподобно. И ты знаешь, почему он рассказал нам обоим, верно?”
  
  “Возможно, он хотел, чтобы мы работали вместе, чтобы найти алмазы”. Я пожал плечами. “Или, зная старика, возможно, он хотел, чтобы мы убили друг друга”.
  
  Ежи снова рассмеялся, на этот раз более проникновенно. “Либо мы сделаем как the fuckin’Hardy Boys, либо как Каин и Авель. На что, по-твоему, он надеялся?”
  
  Я пожал плечами. “Шесть-пять и выбирай их”.
  
  “Ага”. Ежи помолчал, раздумывая. Затем он сказал: “Я так понимаю, нахрен, чего хотел старик, верно? Я говорю, мы найдем эти серьги. Отплати тем парням, которые его облапошили, а потом продай лед. Что скажешь? Ты и я. Даже разделимся ”.
  
  Я некоторое время разглядывал его. Он держался непринужденно, с этим уверенным, умным выражением на лице. В нем тоже было преимущество. Всегда было преимущество. Я задавался вопросом, могу ли я доверять ему.
  
  Нет. Если только я не был ему нужен.
  
  “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Почему партнеры?”
  
  Он поднял свои большие руки и отмахнулся от моих слов. “Давай не увлекаться, Герой. ‘Партнер’ - сильное слово. Может быть, это было не для копов, но это в моем мире ”.
  
  Я пожал плечами. “Называй это как хочешь. Хотя почему?”
  
  Ежи протянул руку и почесал пробивающуюся щетину на подбородке. “Я представляю это так. Может быть, старик полон дерьма и он просто хочет отправить нас в погоню за дикими гусями, понимаешь? Чтобы он мог смеяться над своей задницей с того света ”.
  
  “Могло быть”.
  
  “Вот именно”. Он указал на меня. “Но у вас, вероятно, все еще есть какие-то связи в полиции. Вы могли бы спросить и выяснить, что, по их словам, произошло на самом деле”.
  
  “Ты не вернулась к Патрику?”
  
  Ежи нахмурился. “Какого хрена тебя волнует мой бизнес?”
  
  “Я просто говорю, что если ты снова с Патриком, ты не можешь говорить мне, что у него нет связей внутри департамента”.
  
  Ежи уставился на меня, размышляя. Наконец, он сказал: “Даже если бы я был с Патриком, есть две проблемы с использованием его связей. Во-первых, это вызвало бы подозрения у копов. И во-вторых...”
  
  “Тебе придется поделиться с Патриком”.
  
  Ежи уставился на меня. “Ты такой чертовски умный, почему ты задал этот вопрос?”
  
  “Просто выясняю, как обстоят дела”, - сказал я.
  
  Ежи долго ничего не говорил, потом вздохнул. “Послушай, мы должны хоть немного доверять друг другу”.
  
  “Ясно”.
  
  “У тебя все еще есть связи, верно?”
  
  “Возможно”.
  
  “Может быть”, - повторил он, затем покачал головой. “Ладно, тогда будь осторожным ублюдком. Все, что я хочу сказать, это то, что сын, расспрашивающий о каком-то дерьме, случившемся с его отцом, гораздо менее подозрителен, чем какой-нибудь парень из отдела, расспрашивающий своего "крота". Таким образом, мы скрываем бриллианты от всеобщего внимания. Кроме нашей.”
  
  Я поразмыслил. Его логика имела смысл, поэтому я кивнул в знак согласия. “Какова твоя роль?”
  
  Он улыбнулся. “Я нахожу Джимми и Спидо. Получаю там немного информации. Может быть, справедливость восторжествует над стариком”.
  
  Я сглотнул. Мы были на распутье. Я мог продолжать идти той дорогой, по которой шел, зарабатывая на жизнь в доме Эдди, или я мог бы сыграть здесь. Одного выстрела в банк достаточно, чтобы вырваться из этого города и начать все сначала где-нибудь в другом месте. Где-нибудь по-новому. Может быть, с кем-то особенным.
  
  Ежи наблюдал за мной. Обычно он не отличался терпением, но выпитое, казалось, заставило его немного откинуться назад. Он ждал, слегка покачиваясь на пятках и дуя на свои холодные пальцы.
  
  Я подумал о своей маленькой пустой квартире.
  
  Я вспомнил о жирном запахе в закусочной.
  
  Я подумал о холодных голубых глазах Ани.
  
  “Я в деле”, - сказал я, и Ежи ухмыльнулся.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Jerzy
  
  На следующий день после того, как мы с Миком договорились работать вместе над нашим маленьким проектом, я приступаю сразу к делу.
  
  Я почти уверен, что он тоже не терял времени даром. Когда мы говорили о серьгах, я видел, как у него в голове бешено закрутился хомячий круг. Я просто знал, что он собирается вмешаться. Прямо сейчас его нигде не было. Его жизнь была отстойной, простой и непринужденной. Это хорошо, когда дело доходит до мотивации, а с его связями он почти наверняка смог бы раздобыть какую-нибудь хорошую сенсацию.
  
  Жаль, что в конце концов его бы облажали, как всегда. Но, эй, в таких делах акула пожирает акулу. Черт, был даже шанс, что он попытается меня надуть, но он просто так не устроен. Герои таким дерьмом не занимаются.
  
  Однако я начал день с быстрого звонка Патрику. Он сказал, что планы изменились, и это произойдет скоро, очень скоро. Например, завтра вечером. Так что, привет, не проблема. Как бы это ни звучало, я бы разделался со старым хреном прямо в открытую. Дай мне достаточно времени, и я уничтожу всю эту семью русских свиней. Это должна быть прогулка в парке, причем во многих отношениях.
  
  вслед за этим я быстро позвонил Ане. Я был удивлен, что вообще побеспокоился об этом. Я знал, что она будет рядом, когда я захочу, так что же я звоню, как старшеклассник, верно? вдобавок ко всему, я еще больше удивлен тем, насколько приятно мне было слышать ее голос. Этот сонный голос, призывающий вернуться в постель. Теперь она начинает меня немного пугать.
  
  Итак, я еду по 90-й, направляясь на запад, и думаю обо всем этом дерьме. Конечно, у меня кое-что выскакивает, и мне нужно серьезно поднатореть, но это не то дерьмо, с которым я не справлюсь. Я собираюсь убить по крайней мере раз в ближайшие два дня и, вероятно, серьезно облажаться с некоторыми другими. На самом деле, не ставьте на это один раз. За это я собираюсь серьезно заработать, и это даже не считая бриллиантового ожерелья и серег, если они там есть. Давайте также не будем забывать о горячей женщине. Это тот вид жонглирования, против которого я не возражаю. Я собираюсь взять все.
  
  Когда я встречаю сына Маленького Джимми Керригана в кафе "Адольфо" во Франклин-парке, меня не особо удивляет, что Джимми однажды ночью уехал из города и больше не возвращался. Пропал. Никаких "Привет", "пока", "Пошел ты" или что-то в этом роде. Он всегда был крысиным ублюдком, и это был всего лишь вопрос времени, когда он пропадет или умрет в каком-нибудь переулке.
  
  Пол Керриган наклоняется над столом и говорит мне, что это почти в точности то, что произошло два года назад. Пуля задела его ухо, когда они с Типом Рейнольдсом выбегали через задний выход из КПЗ. Однажды вечером они были там и выпивали в баре. Какой-то парень просто заходит, когда снимает одну из этих чулочных масок с вырезанными глазами и ртом. Он вытаскивает свое оружие и начинает взрывать. Однако стрелявший был всего лишь каким-то панком, и он промахнулся, сделав три выстрела внутри бара, а затем еще три раза промахнулся в переулке.
  
  Итак, Джимми и Тип надирали задницы по переулку в одном направлении, а стрелок решил, что это дерьмо на самом деле не стоит того, чтобы его ловили, поэтому он рванул по переулку в другую сторону.
  
  Тип рассказал Поли все об этом три дня спустя по телефону. Сказал, что не знает, куда подевался малыш Джимми, но что он тоже собирается уехать из города.
  
  Все это время, пока Поли рассказывает мне это, он едва переводит дыхание. Я изматываю свою задницу, просто слушая его. Он просто продолжает тараторить, говорит мне, что КПЗ находится в Мелроуз-парке, всего в квартале от Норт-авеню. Он говорит, что в течение трех или четырех десятилетий КПЗ принадлежала череде полицейских в отставке, и это было место, куда лучшие чикагцы ходили пропивать только что заступившую смену.
  
  “Говорю тебе, Ежи, этот бар был ублюдочным местом для зарабатывания денег, если таковой вообще существовал”.
  
  Затем Поли объясняет мне, что это было дерьмовое маленькое погружение даже в период своего расцвета, но сейчас все в десять раз хуже. Это потому, что около пяти лет назад двое последних копов, владевших этим местом, решили переехать на Северную сторону и найти себе место получше. Они продали его намного дороже, чем оно того стоило.
  
  Оказалось, что новые владельцы баров не только ни хрена не знали о покупке бизнеса — в довершение всего они понятия не имели о том, как вести бизнес. Особенно в баре, который вот-вот должен был потерять всех своих постоянных клиентов. Маленький Джимми Керриган и Спидо Маллинс практически за одну ночь потерпели крах, даже не успев начать.
  
  Спустя пару лет и кучу долгов Спидо отправился во Флориду, чтобы немного отдохнуть зимой. В пятницу той же недели панк заходит в бар и начинает палить по Маленькому Джимми.
  
  Забавно, как это работает, да?
  
  Поли говорит, что за этим определенно стоял Спидо, в то время как другие думают, что это был ростовщик, которому задолжали деньги — заем в баре, который Джимми не заплатил. Третьи говорят, что происходило что-то еще. В этот момент Поли смотрит на меня как-то странно, снова наклоняется и говорит, что у него есть теория на этот счет.
  
  Итак, по сути, у меня здесь сидит маленький помешанный на скорости и тявкает без остановки, и если то, что он говорит, правда, нам нужно кое-что сделать. У меня есть один парень, которого я могу найти, а другой, возможно, в Сан-Хуане’ насколько я знаю.
  
  Поли говорит мне, что найти Спидо будет несложно. Он говорит мне, что этот проныра будет находиться прямо там, в старом КПЗ, весь день, каждый день. Все еще пьян, все еще играет в бильярд и все тот же говнюк, каким был всегда. Конечно, сейчас он старше, весь издерган и даже близко не похож на того нападающего, которым был раньше.
  
  Поли просто продолжал говорить, поэтому я просто продолжал качать воду из скважины. Он так разогнался, что я ожидаю, что его сердце остановится в любую минуту.
  
  Я рассказываю ему о смерти Гара и о том, как мне действительно жаль, что его отец исчез. Я просто перехожу к делу. Я имею в виду, мне могло быть насрать на Маленького Джимми, но, эй, ты знаешь, это сработало. У нас есть связь с уходом наших отцов, и я продолжаю в том же духе, чувствительный и все такое.
  
  “Так что там у Спидо происходит? Или что у него было, кроме бара дерьма?”
  
  “Ежи, я действительно больше не в курсе всего того дерьма, которое происходит. Сейчас я абсолютно натурал, я пытаюсь. Этот десятилетний срок чуть не убил меня. Я потерял десять лет своей жизни за то, чего даже не совершал. Я никогда не употреблял наркотики, никогда их не покупал и не продавал. Божья правда ”.
  
  Верно. Поли Керриган продавал высококачественный колумбийский снотворный всегда, раньше и сейчас. Я слышал его имя около миллиона раз.
  
  “Эй, это круто, Поли. Я это понимаю. Я тоже иногда задаюсь вопросом, какого черта я делаю со своей жизнью. Так что, типа, я понимаю, к чему ты клонишь. Я не хочу тебя ни во что впутывать. Я просто спрашиваю.
  
  “Ладно, чувак, я ценю это”. Он нервно улыбнулся мне, зажег еще одну сигарету и сделал долгую глубокую затяжку. Черт возьми, я чуть не прикончил этого ублюдка одной затяжкой.
  
  “Я просто пытаюсь выяснить, что происходит с этим маленьким ублюдком. Он задолжал моему другу немного денег, но я пытаюсь не привлекать к этому внимания. Мы даже не поговорили сегодня, понимаешь?”
  
  “Я понял тебя”, - говорит Поли. “Я точно знаю, что у него есть деньги, чтобы заплатить долг твоему приятелю. Спидо, этот крысиный ублюдок. У него доля моего старика в бизнесе, раз он разносит город и все такое. Держу пари, это не все, что у него есть.”
  
  “Я просто никогда особо не ценил его”.
  
  Он снова придвинулся ко мне вплотную и понизил голос. Его глаза были настолько расширены, что походили на черные шарики. Поли действительно был чем-то увлечен, вероятно, чем-то из того, что он продает.
  
  “Эй, ладно, как тогда, когда я был ребенком, лет десять назад? Ну, может быть, я не знаю, черт. Может быть, мне было лет шестнадцать, семнадцать или пятнадцать. Однажды ночью я захожу и вижу то, к чему не имею отношения. Они с моим стариком разговаривали в подсобке КПЗ. ”
  
  “Что ты говоришь, Поли? Типа, ты видел, какой на самом деле коротышка Спидо внизу или что?” Я улыбаюсь ему, делаю затяжку и гашу сигарету в пепельнице. Я такая непринужденная и забавная.
  
  Спустя пять минут разговора на пониженной скорости Поли, наконец, останавливается. Рассказал мне, что он видел, что позже рассказал ему его отец и многое другое. Я не повел себя так или иначе, когда он рассказал мне все это. В конце он говорит именно то, что сказал в начале.
  
  “Спидо ... самый большой джек универсал, который когда-либо был, и я знаю, что он пытался прикончить моего старика ”. Потом он просто отключился, с трудом мог больше говорить. Он завязал, или наркотики были. Как бегун, только что завершивший Бостонский марафон, он мог только высоко держать голову.
  
  Я угощаю его обедом и отвозлю домой за его беды. У бедняги больше нет машины, нет водительских прав, ни хрена себе. Включая яйца.
  
  Он должен был вывести Спидо из строя за попытку ударить его отца, но, клянусь, парень боится собственной тени. Мне немного жаль Поли. Вроде того.
  
  Итак, я здесь. Он там, где сказал Поли, а я допиваю вторую кружку пива в баре. Я полуобернулся и смотрю, как Спидо, прихрамывая, обходит стол, гоняясь за полосками и твердыми предметами. Он играет коренастого бармена-обрубка дерева, который обслуживал меня. Бармену уже перевалило за сорок, может быть, даже за пятьдесят, но он все еще собран и выглядит так, словно знает, что к чему. Он не был пьян, но Спидо был на высоте.
  
  Заведение - гребаная развалина. Очевидно, Спидо всегда курил дешевые сигары, потому что в этом баре всегда будет так пахнуть. В КПЗ грязно, темно, старо, и пахнет, как в ярмарочном туалете.
  
  Здесь, кроме меня, еще два динозавра. Двое. Очевидно, что после обеда в "олд Буллпен" много дел. Они слишком пьяны, чтобы оставаться на своих барных стульях. Один сдался, и он стоит, исполняя медленный танец, старый, стройный. Он не узнал бы собственную мать. Другой парень лежит головой на перекладине и очень скоро соскользнет на пол.
  
  Хорошее время. Я осушаю "Олд Стайл" и встаю, оставляя двадцатку на стойке.
  
  “Ты там заплатил, спорти?” Говорит Спидо, глядя на меня затуманенными глазами, а затем возвращается к легкому броску в восемь мячей, чтобы выиграть. Он опрокидывает бокал, а затем смеется над барменом.
  
  “Трахни меня”. Бармен хмыкает, катает свою палочку по зеленому фетру и возвращается к стойке. В этот момент тот, кто крепче стоит на ногах, доказывает, что я ошибался, и падает первым. Он берет с собой три барных стула.
  
  Я подхожу к тому месту, где Спидо опирается на стол, и останавливаюсь.
  
  “Да, я заплатил. Оставил там достаточно, чтобы установить рекорд продаж за один день для гребаного КПЗ. Послушай, Спидо, я знаю, что ты просто завален делами и все такое, но мне нужно с тобой поговорить.”
  
  Ему, наверное, за шестьдесят, а выглядит он на семьдесят с небольшим, но у него все еще дерьмовое отношение "пошел ты нахуй". Он даже не смотрит на меня.
  
  “Томми, не стой просто так, как идиот, выброси этого гребаного пьяницу на тротуар”. Спидо пристально смотрит на бармена, пока, наконец, Томми не вздыхает и не качает головой. Он подходит к пьяному и поднимает его на ноги.
  
  Спидо поворачивается ко мне. “Итак, в чем дело? Что, черт возьми, такого важного, парень?” Он смотрит на меня со скукой и дерьмом.
  
  Позади нас раздается крик и опрокидывается еще один стул. Я оборачиваюсь и вижу, что пьяница решил, что еще не время уходить. Он наносит медленный полуударный удар, который промахивается и попадает бармену в плечо.
  
  Томми наносит парню быстрый удар сверху в челюсть, но пьяница каким-то образом все еще стоит.
  
  Я начинаю смеяться. Ничего не могу с собой поделать. Это чертовски весело. Бармен бросает на меня раздраженный взгляд и пихает мешок с дерьмом к входной двери.
  
  “Убирайся нахуй, Говард”. Еще один толчок, но пьяница вырывается и на мгновение заключает его в медвежьи объятия.
  
  “Говард, СЕЙЧАС же, пока я по-настоящему не причинил тебе боль”. Они продолжают неуклюже танцевать до двери.
  
  Много криков и стука вокруг. Забавное дерьмо. Я все еще ухмыляюсь, когда поворачиваюсь обратно к Спидо.
  
  “Отведи меня в бэк-офис, старый хрен”. Я говорю это тихо, но он может сказать, что я говорю серьезно.
  
  Он просто смотрит на меня, перекладывает сигару в другой уголок рта и продолжает жевать.
  
  Он говорит: “Слушай, придурок, ты не разговариваешь—”
  
  Я решаю прекратить валять дурака и обрываю его, толкая назад. Сейчас самое подходящее время отодвинуть его, когда Томми и пьяница вместе выходят через парадную дверь.
  
  Спидо пытается сделать шаг к бару, но я хватаю его за воротник и тащу в сторону заднего коридора.
  
  “Двигайся, Спидо”.
  
  “Послушай, парень. В чем дело? Как тебя зовут?”
  
  “Сойер. Зовут Сойер. Это о чем-то говорит?”
  
  В его красных мешковатых глазах наконец-то появляется искорка, а рот сжимается в тонкую линию. “Что тебе нужно, малыш?”
  
  Еще один сильный толчок, и мы у двери с надписью "Личное". Я дергаю дверь, и она сразу открывается. “Что мне нужно, так это чтобы ты вошел туда”.
  
  Я подталкиваю его к самому краю его покрытого дерьмом стола и закрываю за собой дверь кабинета. Я задвигаю засов на двери, а затем облокачиваюсь на нее, глядя на него. Я все еще слышу, как вокруг грохочет дерьмо.
  
  “Господи. Ты Мик, не так ли?”
  
  “Это идеально для тупицы. Ты не смог бы отбить пляжный мяч теннисной ракеткой, ты знаешь это? У тебя был пятидесятипроцентный шанс оказаться правым, и ты все равно ошибаешься ”.
  
  “Что, блядь, все это значит? Черт возьми, парень, мы с твоим стариком были партнерами. Это Ежи, верно? Ежи, слушай, я слышал о Гаре. Плохая, блядь, сделка. Что я могу здесь сделать? Что тебе нужно, малыш? Все, что угодно, у тебя есть. ”
  
  Офис - это именно то, что я ожидал. Старая затхлая комната, полная беспорядка. Повсюду валяется куча дерьма: бумаги, бухгалтерские книги, еда, грязные тарелки. Прямо как один из этих жалких скопидомов, или как вы их там называете. Мне приходит в голову мысль, что у него тоже может быть где-то здесь пистолет, и я смотрю ему в глаза. На самом деле мне это не нужно, но я щелкаю выключателем над головой.
  
  “Слушайте внимательно”.
  
  Однако он тут же прерывает меня. “Ежи, послушай. Я здесь пожилой человек. Я имею в виду, какого черта? Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Слушай нахуй, как я сказал. У тебя есть один шанс спасти свою старую прогнившую задницу. Один шанс”. Я поднимаю палец. “И я обещаю тебе, что прошу только один раз. Понял?”
  
  Он кивает мне и, вероятно, собирается солгать, потому что он такой и есть, но эй. Тем не менее, я его напугал.
  
  С другой стороны двери раздается два громких стука, а затем еще два, на этот раз громче. “Эй, Спидо! Ты там?” Томми кричит это, но его голос звучит не слишком обеспокоенно.
  
  Я утвердительно киваю Спидо, а затем он наблюдает, как я лезу под кожаную куртку. Я вытаскиваю Берретту, но держу ее прямо вдоль ноги.
  
  Он смотрит на нее, а потом на меня.
  
  Я поднимаю голову, смотрю на него, приподнимаю брови, как умник, и пожимаю плечами. Тихое: ‘Эй, это тебе, блядь, решать, старик’.
  
  “Томми, Боже милостивый!” - кричит он. “У меня здесь собрание! Что, черт возьми, это такое? Выведи этого другого пьяницу из бара, а потом мы начнем инвентаризацию, когда я здесь закончу. ”
  
  “Ладно, извини. Просто проверяю. Значит, ты хочешь, чтобы и другой парень тоже убрался, верно?”
  
  “Что, черт возьми, я только что сказал, ты, гребаный придурок? Сделай это, мы закончим здесь меньше чем за десять минут, если какой-нибудь придурочный бармен просто перестанет нас перебивать.”
  
  “Ладно, ладно. Трахни меня. Уже все в порядке”. Я слышал, как Томми что-то бормотал, уходя.
  
  Старик скрестил руки на груди и откинулся на спинку своего стола. “Ладно, задира, вот мы и пришли. Давай поговорим”.
  
  “Мне не нужны твои уговоры. Мне нужен ответ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Где ожерелье, старик? И тебе лучше хорошенько подумать над тем, что я только что сказал, прежде чем отвечать мне. Один шанс, один раз.”
  
  Он смотрел на меня с расстояния примерно в пять футов. Я видел, как он думает, но он слишком стар, слишком медлителен и знает это.
  
  “Где бриллиантовое ожерелье, на котором ты всех трахала?”
  
  Он просто смотрит на меня и жует свою сигару.
  
  Тишина. Он думает о том, что может случиться, если он перевернется. Спасет ли это его жалкую задницу?
  
  “Какое ожерелье?” наконец говорит он.
  
  “Наверное, я просто хотел посмотреть, что ты скажешь, старый мудак”. Я поднимаю пистолет.
  
  “Подожди минутку, мальчик”.
  
  На нем был глушитель, и это, должно быть, привлекло его внимание, потому что он начал говорить.
  
  Когда он закончил, я попросил его проводить меня, и, черт возьми, мы вышли из офиса как старые приятели. Я выхожу за парадную дверь, но потом очень быстро ныряю обратно.
  
  “Эй, Томми, просто предупреждаю. Парковка здесь заполнена из-за дневной суеты. Убедись, что ящик со льдом полон, хорошо?”
  
  Иногда я просто ничего не могу с собой поделать.
  
  Томми смотрел на меня в полном замешательстве, в то время как Спидо просто пялился на меня, вертя в руках сигару, и ему было совсем не смешно.
  
  Я чертовски голоден. Я зайду в "Амбрози" и приготовлю все одним махом. Съешь один из их сэндвичей со стейком, пару-тройку холодных и зайди к Патрику. Завтра разберемся с еще одним небольшим делом, все будет хорошо и улажено.
  
  И я посмотрю, рядом ли Аня. Не могу забыть об этом. Честно говоря, она почти на первом месте в списке. Это что-то новое для меня, и это настоящая проблема.
  
  Когда я снова выезжаю на межштатную автомагистраль и направляюсь обратно в город, я набираю номер Мика, чтобы передать ему то, что я узнал от Спидо — или большую его часть. Кто знает, может, он просто сболтнул какую-нибудь чушь или что-то в этом роде. Я думаю, Мик к этому времени тоже что-нибудь приготовит. Мы бросим все это в кастрюлю для тушения и, может быть, приготовим подливку.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Мик
  
  Я нажал кнопку отмены на своем телефоне и сунул его в карман. Ежи не терял времени даром, и это было хорошо, потому что чем больше я думал о том, чтобы найти эти бриллианты и начать новую жизнь, тем больше понимал, сколько своего времени я тратил впустую. Или трачу впустую свою жизнь. Возможно, так было бы лучше выразиться.
  
  Погода была прохладной. Я сидел в парке, засунув руки в карманы куртки, но подставив лицо солнцу. Слабые струйки тепла распространялись вниз, ровно настолько, чтобы заставить вас думать, что день будет теплым. Хотя я знал Чикаго. Малейший порыв ветра с озера унесет это тепло прочь.
  
  Эл опоздал, но это было в порядке вещей. Если он когда-нибудь и приходил вовремя, то только случайно. Толстый итальянец опаздывал ко всему, кроме бесплатной еды. Я откинулся назад, закрыл глаза и стал ждать. Пока солнце касалось моего лица, я думал о том взгляде, которым Аня одарила меня в церкви и в баре. В ней что-то было, в этом взгляде. Возможно, в этом тоже была какая-то опасность, но все женщины опасны. В любом случае, те, кого стоит иметь.
  
  Почти как по сигналу, мой телефон зажужжал. Я вытащил его и посмотрел на экран.
  
  "КОННИ", - гласила надпись.
  
  “Какого черта ей нужно?” Пробормотал я. Мы не разговаривали с тех пор, как подрались в закусочной Эдди. Из-за всего, что произошло, я не вернулся на работу, так что у нас не было возможности поговорить. Не то чтобы мне было что ей сказать.
  
  Я хотел ответить, но потом чей-то голос заставил меня передумать.
  
  “Микки!”
  
  Я подняла глаза и увидела Ала. Он выглядел старше и толще, чем я видела его в последний раз. Его бакенбарды были совершенно седыми, и, казалось, они доходили до остальных редеющих волос. У него появился второй подбородок, и сейчас он работал над третьим.
  
  Я заставил себя улыбнуться. “Сержант, как дела?”
  
  Его глаза слегка сузились при упоминании его ранга. “Эй, ничего подобного. Мы просто двое парней, которые наверстывают упущенное, верно?” Он протянул мне руки.
  
  Я встал и обнял его. Он хлопнул меня по спине своими гигантскими лапами. Я почувствовал, как он умело провел рукой по моей спине в поисках провода.
  
  “Всего пара парней”, - повторил он, затем отпустил меня.
  
  Мы сели.
  
  “Как дела?” он спросил меня.
  
  “Справляюсь”, - сказал я. Внезапно я снова разозлился на него. Разозлился из-за того, что он втянул меня в джекпот, который мы выиграли. Взбешен тем, что он позволил мне взять вину на себя, и взбешен тем, что пришел сюда, делая вид, что делает мне одолжение, но никто даже не должен знать, что он здесь. Или что, возможно, я был возбужден и хотел оторвать его жирную, никчемную задницу по какой-то причине, которую я не мог даже начать понимать.
  
  “Разве не все мы такие”, - сказал он, по-видимому, не обращая внимания на то, что я чувствовала.
  
  “Ну, это не может быть слишком сложно. Во всяком случае, не похоже, что ты пропускаешь какие-то приемы пищи”, - сказал я, маскируя укол под дружеское поддразнивание.
  
  “Это не ложь”. Он печально покачал головой и похлопал себя по животу. “Опасности кабинетной работы, Микки. Они забирают тебя с улицы и превращают в домашнюю кошку, вот что происходит ”.
  
  “Думаю, да”.
  
  “Не похоже, что у тебя такая проблема”, - сказал он, указывая на меня. “Ты не такой крупный, как раньше, но выглядишь неплохо. В чем твой секрет?”
  
  “Я занимаюсь спортом”, - сказал я.
  
  “Да?”
  
  “Да. Для начала я время от времени отодвигаюсь от стола. Тебе стоит попробовать. Творит чудеса ”.
  
  Он улыбнулся, но теперь в его улыбке была тень. Он знал, что я надрываю ему мозги не только для того, чтобы спросить, как дела. “Мне нужно будет проверить эту программу. Звучит довольно просто”.
  
  “Дай мне знать, как все пройдет”.
  
  Он кивнул, затем отвел взгляд. Наблюдая за парой бегунов трусцой, он заговорил. “Я вижу, что это не какое-то воссоединение или что-то в этом роде, так чего ты хочешь, Микки?”
  
  “Мой отец умер”.
  
  Каким-то образом, произнеся это вслух, я почувствовал себя по-другому. Я действительно почувствовал острую боль в груди, хотя и знал, что это не могло быть из-за самого старика. Возможно, из-за того, кем он должен был быть. Я не знаю.
  
  Эл оглянулся на меня. “Господи. Прости”. Он помолчал, затем добавил: “Я думаю”.
  
  Я пожал плечами. “Это случилось, как и все остальное. Дело в том, что он кое-что рассказал мне перед уходом. И мне отчасти любопытно узнать, чушь это или нет ”.
  
  “И вот тут-то я и вступаю в игру”.
  
  “Тебе следовало стать детективом”, - сказал я.
  
  “Пошел ты. Просто введи меня в курс дела”.
  
  Я вкратце рассказал ему о работе, которую провернул старик, опустив часть о серьгах. Он слушал, слегка кивая при упоминании имен Джимми и Спидо, но, казалось, не узнал самого ограбления.
  
  “Маленький Джимми, блядь, Керриган”, - размышлял он. “Это взрыв из прошлого”.
  
  “Что с ним такое?”
  
  Эл глубоко вздохнул и задумался об этом. “Он был едва ли на голову выше недоделанного, если я правильно помню”.
  
  “Ты думаешь, он смог бы так продвигать товар?”
  
  “Любой может переместить что угодно. Смог бы он получить то, чего это стоило, или нет?” Эл опустил уголки рта и слегка пожал плечами. “Кто может сказать? Если у него вообще окажется это ожерелье, о котором ты говоришь.”
  
  Я не ответил. Если бы у Джимми не было ожерелья, мы бы перешли этот мост, когда добрались до него. “Ты думаешь, что знаешь, где он?”
  
  “Возможно, у меня есть пара идей. Но позвольте мне проверить это”.
  
  “И ты никогда не слышал об этой краже драгоценностей?”
  
  Он снова пожал плечами. “Это ни о чем не говорит. Но иногда эти музейные ограбления, они молчат об этом”.
  
  “Почему?”
  
  “А почему бы и нет? Страховка окупается в любом случае”.
  
  “Это звучит немного пораженчески”.
  
  “А?”
  
  “Сдаться слишком легко”, - сказал я. “Мы говорим о драгоценностях короны”.
  
  “Только потому, что они принадлежали какой-то принцессе, это не делает их драгоценностями короны”.
  
  “Все еще”.
  
  “По-прежнему ничего”, - сказал Эл. “Страховка окупается. Какое кому-либо дело?”
  
  “Страховая компания заботится”.
  
  Он кивнул и многозначительно погрозил мне пальцем. “Ты прав. Но они тоже не хотят лишнего шума. Такое дерьмо можно продвигать только в определенных кругах. Они поднимают слишком большой шум из-за этого, перекупщики нервничают. Никто не покупает добычу, и тогда следователи страховой компании не могут ее найти. Но если они будут молчать об этом, это всплывет, и следователи смогут это выяснить ”.
  
  “Когда ты успел стать таким экспертом?”
  
  “Я не такой”, - сказал Эл. “Но, как я уже говорил тебе, они назначили меня дежурным в участке. Я нахожусь на этаже детективов. Я вижу, как ведутся дела, включая работу в страховой компании.”
  
  “Похоже, тогда я позвонил нужному парню”.
  
  Он слегка фыркнул. “Кому еще ты собираешься позвонить, Микки?”
  
  “Возможно, Харрис”.
  
  “Этот гребаный хандра? Он никогда не перезвонил бы тебе. Ему повезло, что он не дежурит на дороге после нашей небольшой стычки”.
  
  “Ну, я думаю, это не имеет значения, раз уж ты такой ловкий”.
  
  Он немного помолчал, глядя на меня пытливым взглядом. Я знала, какой вопрос он задавал себе, но не собиралась давать ему ответ.
  
  Наконец, он сказал: “Я выясню это для тебя, Микки. Я даже не хочу участвовать в твоих действиях. Но после того, как я отдам тебе это, мы закончим. Книги сбалансированы между нами. Capisce ?”
  
  Я думал об этом. Одна информация за все дни, которые я провел в тюрьме? За весь ущерб моим шансам на хорошую жизнь? За то, что спас его задницу и его пенсию? Это было даже близко не так.
  
  Тем не менее, мне это было нужно. И если бы все получилось, я бы давно уехал, жил новой жизнью где-нибудь в другом месте. Может быть, в Калифорнии. В тот момент, какое, черт возьми, мне было дело до Эла, копа-макаронника из Чикаго?
  
  Он продолжал пялиться на меня. Сукин сын знал меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что если я дал слово, то сдержу его. Он уже убедился в этом на собственном опыте. Итак, он ждал, и я знал, что на меньшее он не согласится.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Вы даете мне координаты Джимми Керригана и отчет об этой краже драгоценностей, и мы квиты”.
  
  “Мне нужно твое слово, Микки”.
  
  “Я только что дал тебе свое слово”.
  
  Он покачал головой. “Нет. Поклянись в этом. Как раньше”.
  
  Я сделал глубокий вдох и выдохнул. “Хорошо. Я клянусь в этом”.
  
  “Все это целиком”, - настаивал Эл.
  
  Я сдался. “Клянусь своей матерью. Вот. Ты, блядь, счастлив?”
  
  Он действительно улыбнулся. “Да, это так”. Он хлопнул меня по плечу. “Перезвоню тебе через день или около того”.
  
  “Тебе лучше”.
  
  Он громко рассмеялся. “Не корчи из себя гангстера, Микки. Тебе это не идет”. Он встал. Его улыбка исчезла, и он с любопытством посмотрел на меня. “Знаешь, ты никогда не был одним из нас, верно, Микки? Никогда не был полицейским. Не по-настоящему”.
  
  Я не ответил ему. Через минуту он повернулся и ушел, как будто не знал меня.
  
  Конни взяла трубку после второго гудка. “Мик?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Она начала плакать по телефону, и я не мог ее понять.
  
  “Где ты?” Наконец я спросил.
  
  “Твоя квартира”.
  
  Черт. Я забыл, что она знала, где я спрятал запасной ключ.
  
  “Хорошо. Жди здесь”.
  
  Я повесил трубку, затем набрал снова.
  
  “Говори”, - раздался хриплый голос Ежи на другом конце линии.
  
  “Мой парень свяжется со мной через день или два”.
  
  “Из-за Джимми или из-за работы?”
  
  “Надеюсь, и то, и другое”.
  
  Ежи хмыкнул. Блестящий собеседник, мой брат.
  
  “Я дам тебе знать, когда узнаю”, - сказал я.
  
  Ежи повесил трубку, не попрощавшись.
  
  Я кладу свой телефон в карман.
  
  Ты никогда не был одним из нас.
  
  Да, Эл, ты прав. В этом-то и проблема, не так ли? Никогда не был до конца хорошим парнем, но слишком предан, чтобы не пасть с честью. Слишком большой герой, чтобы быть одним из плохих парней, но другого способа найти хорошую жизнь нет.
  
  Так кем же, черт возьми, я был?
  
  Хороший вопрос.
  
  Через несколько минут я бы приступил к тому дерьму, которое Конни приготовила для меня в моей квартире. Но пока я сидел. Я снова закрыл глаза и почувствовал, как от солнца исходит слабое тепло.
  
  Кто, блядь, вообще такой, на самом деле?
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Jerzy
  
  В клубе Ambrozy уже есть несколько человек, хотя их всего пятеро или около того. Здесь есть несколько старых поляков, большинство из которых я знаю по именам, и многие из них приходят сюда с тех пор, как старик Дудек открыл это заведение. Они здесь с полудня и уйдут к половине шестого. Есть также несколько дураков из "синих воротничков", которые на самом деле зарабатывают на жизнь, и они напиваются на ночь немного раньше.
  
  И, конечно же, здесь самый горячий бармен, который когда-либо был в этом заведении. Аня сидит на другом конце длинной стойки, и еще какой-то придурок работает там, где нахожусь я.
  
  Я сидел здесь специально, потому что иногда мне просто нравится наблюдать за людьми на расстоянии. Рассказывает вам то, что вы не всегда можете заметить вблизи. Одно можно сказать наверняка, она хороша на любом расстоянии.
  
  Проблема в том, что в это время суток, наряду с этими людьми, которые на самом деле зарабатывают на жизнь, я сижу рядом с двумя маленькими геями, которые зарабатывают на жизнь позированием. Видите ли, клиентура Патрика немного меняется. Он пытается привлечь клиентов с более высокой ступени социальной лестницы. Эти два придурка - часть компромисса, с которым тебе приходится мириться, когда ты пытаешься сделать апгрейд. Они портят мне "голабки" и пиво своей маленькой жеманной болтовней.
  
  Обоим под тридцать, красивые костюмы и галстуки развязаны, как будто они только что вырыли канаву или что-то в этом роде. Они, без сомнения, расслабляются после ужасного, изматывающего дня зарубежных видеоконференций с Пэрис или какой-то подобной ерунды. Мобильные телефоны, конечно же, лежат на стойке перед ними, и они оба пьют какое-то дерьмовое пиво из гребаной Португалии.
  
  Я также слышу, как они говорят об Ане.
  
  “Ого. Классная задница работает в баре вон там”, - говорит ведущий жеребец, а затем тоже толкает меня локтем. Он даже не смотрит на меня, пока говорит.
  
  “Часто сюда заходишь?” Я смотрю на него и откусываю последний кусочек.
  
  “Да, это горячо”, - говорит он, все еще глядя на нее. “Это действительно горячо”.
  
  “Привет”. Говорю я ему и делаю последний глоток пива.
  
  Парень наклоняется к своему маленькому парню и говорит что-то, чего я не слышу. Они оба смеются.
  
  “Чувак, я бы хотел повернуть это вспять, а?” Я слышу, как другой говорит.
  
  “Привет”. Я поворачиваюсь к нему боком.
  
  Он очень громко вздыхает, весь такой расстроенный, и, наконец, поворачивается ко мне лицом.
  
  “Что? Какого хуя ты хочешь, чувак? Что тебе конкретно нужно, чувак?”
  
  Как будто он просто слишком чертовски занят, чтобы его беспокоили.
  
  “Лучше бы ты сказал мне следующее, что я прошу прощения”.
  
  Он смотрит на меня, моргает, не уверенный в том, что только что услышал.
  
  “Это мое там, внизу”. Я киваю в сторону Ани, которая взбивает для кого-то напиток.
  
  Теперь он действительно пристально смотрит на меня и немного отодвигает свой барный стул.
  
  “Сядь, блядь, на место, Нэнси”, - говорю я ему. “Успокойся, пока не натворил чего-нибудь очень, очень глупого”.
  
  Его приятель откидывается назад и смотрит на меня из-за плеча своего партнера. Его брови приподняты, как будто он ДеНиро или что-то в этом роде. Я ловлю его взгляд, и этот подражатель крутизны просто приподнимается и откидывается назад, глядя прямо перед собой.
  
  “Но это не меняет того факта, что у нее классная задница, верно?” Мой парень поднимает руки над стойкой, как будто это ограбление. “Эй, ты счастливчик. Я просто жалею, что не нажимаю на это ”. Он ухмыляется, и он также напуган до смерти. Блевотник изо всех сил пытается сохранить хоть какое-то подобие лица, но уголки его рта подергиваются.
  
  Я просто продолжаю смотреть на него.
  
  “Ладно, слушай, чувак, никаких проблем. Никакого вреда, никакого фола”. Затем он начинает кивать и делает глоток импортного пива. Капает немного на подбородок, быстро вытирает и делает еще глоток. Теперь он тоже смотрит прямо перед собой и все еще кивает сам себе.
  
  “Послушай, правда, у нас здесь все хорошо”, - тихо говорит он.
  
  “Нам здесь хорошо?” Я отрывисто смеюсь. “Нет, нет, я так не думаю. Видишь ли, я здесь все время. Когда я увижу тебя снова, никаких милых разговоров не будет ”. Я пожимаю плечами и улыбаюсь. “Так что, типа, убирайся нахуй ... сейчас же”.
  
  Он ничего на это не говорит, но уверен, что слушает очень внимательно.
  
  Я наклоняюсь ближе.
  
  “Это, придурок, моя конкретная потребность. ”
  
  Он медленно встает, достает бумажник и кладет немного денег на стойку бара. Затем он делает вид, что проверяет сообщения на своем гребаном блэкберри, и кладет его в карман. Он немного поправляет свой костюм и смотрит на другого парня, который выглядит так, словно предпочел бы сейчас быть где-нибудь в другом месте.
  
  “Давай собираться, Крис. Нам нужно быть в центре к шести, и я не хочу опоздать на ужин. Собираюсь заскочить в туалет и сваливать отсюда”. Он уходит в туалет.
  
  Мой бармен уже поставил передо мной новое пиво. Я смотрю вниз на Аню, и она наконец-то видит меня. Я наклоняю перед ней свою бутылку и сверкаю своей лучшей улыбкой. Я встаю и начинаю спускаться по барной стойке к ней, но передумываю. Просто так, черт возьми. Это не займет и минуты.
  
  Там есть еще один клиент, он застегивает молнию и идет к раковине. Мой парень заканчивает, поворачивается и, бац, он смотрит прямо на меня. В трех футах от меня. Его глаза расширяются, и я бью его сильно, прямо, блядь, в нос, затем делаю небольшой быстрый шаг в сторону для хорошего угла.
  
  Он уже говорит как маленькая девочка, но я влепляю ему еще один хороший удар сбоку по голове, прямо в ухо. Он опускается на одно колено. У него сильно течет из носа, кровь течет сквозь пальцы. Жирные красные брызги уже на кафельном полу. Я делаю шаг назад, чтобы на меня не попало ничего из этого дерьма.
  
  “Что, блядь, происходит?” Спрашивает парень постарше, причесывающийся перед зеркалом, глядя на меня в отражении.
  
  “Гребаный гей-ублюдок”, - говорю я. “Они нам не нужны в этом баре. Просто хочу убедиться, что он не вернется”.
  
  Мой мальчик весь такой плаксивый и дерьмовый. Сейчас стоит, но согнувшись в пояснице, и стонет, прижав обе руки к носу.
  
  Парень у раковины качает головой и, направляясь к выходу, отшвыривает костюм в сторону. “Гребаные педики в наши дни хуже, чем блеск. Они повсюду. Как будто это гребаный Лос-Анджелес или что-то в этом роде ”. Старик выходит, все еще бормоча.
  
  “Встань прямо, киска”, - говорю я твинку.
  
  Он это делает, но все еще прикрывает лицо руками.
  
  “Послушай, я ухожу, хорошо?” Его голос приглушенный и весь дрожит.
  
  “Не в порядке”.
  
  Его глаза бегают туда-сюда, и он думает, что сказать и как убраться отсюда к чертовой матери.
  
  Я по-прежнему ничего не говорю.
  
  “Что…Чего ты хочешь, чувак?”
  
  “Ты забыл извиниться. Тогда, мудак, и только тогда нам здесь будет хорошо. ”
  
  “Привет, как поживает моя девочка?”
  
  “И тебе привет. Мне было интересно, как долго ты собираешься сидеть здесь. Играешь в недотрогу?” Она подмигивает мне, сдувает с лица прядь волос и заправляет выбившуюся золотистую прядь за ухо. Белокурый образ, собранный в хвост, как никогда хорош.
  
  “Ты была слишком занята. Я не хотел мешать прислуге. Патрик бы этого не оценил”. Я снова улыбаюсь и сажусь прямо перед ней. Как я уже сказал, я понимаю, что она только что сказала. Она наблюдала, как я наблюдаю за ней. Опасная девчонка. Я только что добавил это к сцене в туалете. Веду себя так, будто я какой-нибудь школьный квотербек, защищающий честь королевы выпускного. Черт, ситуация выходит из-под контроля. Следующее, что ты узнаешь, я буду посылать ей гребаные открытки Hallmark.
  
  Аня перекидывает тряпку от бара через плечо и как бы подпрыгивает, опираясь на локти, насколько это возможно, перегнувшись через стойку.
  
  “О, я думаю, немного поздновато беспокоиться о том, что ты вмешиваешься в мои дела, не так ли, большой мальчик?” Улыбка, которой она одаривает меня на этот раз, лукавая, милая и грязная.
  
  Она тихо смеется и берет меня за руку — ту, которая сейчас ужасно болит, и слегка сжимает.
  
  У нее все та же улыбка "иди ко мне", но она медленно пятится назад и делает небольшой прыжок обратно на пол. Все, что я могу сделать, это не перепрыгнуть через стойку вслед за ней. На данный момент мне наплевать, насколько все выходит из-под контроля, или насколько опасной для моего бизнеса, я думаю, она может быть, или что я обычно веду себя с женщинами не так.
  
  Вот в чем дело. Она такая, какая есть, и я уже наполовину подсел на нее. Я признаю это, и мне все равно.
  
  Сейчас она наливает себе виски Michelob и оглядывается на меня через плечо. “Я сегодня рано ухожу. Около десяти или около того”.
  
  Она ставит пиво перед беднягой через два стула от нее. Он изо всех сил старается не смотреть на эти джинсы, когда она возвращается к кассе. Замученный мудак одаривает меня смущенной, вымученной улыбкой и качает головой.
  
  “Я не знаю, детка. Извини, но я действительно занят в эти дни. Вероятно, мне придется позвонить тебе через пару недель ”. Я не могу поверить, что занимаюсь этой милой ерундой, но это так.
  
  “Это не проблема. Я найду себе другое занятие”. Она надувает губы и пожимает плечами. Я понимаю, что она снова говорит с сильным польским акцентом. Господи.
  
  “Ладно, ты победил. Пусть будет десять, но мой график довольно плотный”.
  
  Я допиваю свое пиво и отхожу в конец бара. Она подходит, и я обнимаю ее за талию, на секунду притягивая к себе. Очень крепко. Она небрежно кладет руку мне на бедро и снова улыбается.
  
  “Мы собираемся что-нибудь сделать прямо здесь и сейчас?”
  
  “Эй, тебе решать. Чаевые, вероятно, будут действительно хорошими после этого”.
  
  “Увидимся в десять. Ты уходишь, уходишь?”
  
  “Нет. Босс сзади?”
  
  “Когда его нет?”
  
  “Увидимся позже. Я буду рядом”.
  
  Пока я иду к задней части зала, я думаю о ней, о деньгах, о нас вместе и о многом другом. Все это хорошо. Лучше, чем хорошо.
  
  Я случайно натыкаюсь на пару здоровенных громил в первом коридоре от кухни. Оба одеты в спортивные куртки, которые плотно облегают грудь и руки. Я могу сказать, что у обоих под этими куртками тоже есть пистолеты. Один из них, та самая белокурая коротко стриженная обезьяна, узнает меня, я думаю, с прошлой ночи.
  
  “I’m Jerzy. Патрик ждет меня.”
  
  Он довольно мило кивает мне, но поднимает очень большую руку в знак остановки.
  
  Он уходит посоветоваться с Патриком, а другой парень остается со мной. Не такой крупный, как ежик, но определенно собранный. Его подбородок немного вздернут, у него есть настрой. Неровное, каменное лицо. Определенно восточноевропейец. Он не говорит ни слова, просто оглядывается в темный коридор, но не спускает с меня глаз, как у попугая. Коротко стриженный быстро возвращается, утвердительно кивает головой своему приятелю, и мы все сопровождаем его по лабиринту коридора.
  
  Еще один парень подходит к нам, когда мы сворачиваем за последний угол, ведущий к офису Патрика. Этот парень сразу привлекает мое внимание. Невысокий жилистый парень, нестареющий. На вид ему может быть тридцать или пятьдесят. Знаешь, один из тех парней. Возраст на самом деле не имеет значения, потому что от него исходит то определенное нечто, что некоторые делают, когда он проходит мимо. Это похоже на чувство ‘сегодня ты умрешь’. Не он, ты. И копы, и преступники знают эту атмосферу. Это не имеет ничего общего с большими, сильными угрозами или надиранием задницы. Он бы тоже привлек внимание Мика, гарантирую вам это.
  
  Он не теряет времени даром, смотрит прямо перед собой, и его глаза... Черт, его глаза просто чертовски мертвы. Черный. Без души. Похож на акулу. Маленький ублюдок с крутым видом. Смертельно опасен.
  
  Я полагаю, это мог быть никто. Это мог быть солдат или взбешенный торговец кокаином, которому просто пришлось заплатить слишком большую часть своей доли. Это мог быть кто-то, кто хотел войти в организацию Патрика или нахуй выйти из нее. Кто на самом деле знает, верно? С другой стороны, он может быть бедолагой с западного побережья, который не знает, что его подставили, чтобы завтра взять вину за это убийство на себя. У него действительно были подходящие для этого глаза.
  
  Мы добираемся до офиса Патрика, и съемочная группа поворачивается ко мне.
  
  “Сейчас я тебя проверю”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Поднимите руки высоко в воздух”.
  
  “У меня есть пистолет, но нет провода”.
  
  “Конечно, хочешь. Нет проблем, я верну”.
  
  Сейчас мне это совсем не нравится, но деньги в конце этой игры требуют моего имени.
  
  Я смотрю на него, а он смотрит на меня.
  
  “Mister Jerzy? Руки выше, пожалуйста. Прямо сейчас. ”
  
  Ах, какого хрена. Если это не Амбрози, то я ни за что, блядь, не стану этого делать.
  
  “Конечно, но смотри, как гладят. Не заставляй меня волноваться, ладно? Всегда питал слабость к ежику”.
  
  Это пустая трата хорошей остроумной реплики в адрес этого парня, который этого не понимает, но я ничего не мог с собой поделать.
  
  “Хорошо. Да, это хорошо. Приказ мистера Дудека”.
  
  Он знает, что делает, и чертовски хорошо проверяет прослушку, учитывая, что у него руки как медвежьи лапы. Берет мою "Беретту" и отходит.
  
  Затем он дважды стучит в дверь и говорит низким голосом: “Патрик, Сойер шутит тутай”.
  
  “Wchodza .”
  
  Раздается продолжительное жужжание, и дверь издает тяжелый стук.
  
  Экипаж открывает дверь и отходит в сторону.
  
  Патрик Дудек сидит за своим столом и не улыбается. Все по делу. На этот раз не будет шуток, ухмылок и Бельведера, но перед ним была полбутылки Makers Mark. Итак, я имею в виду, эй, это работает.
  
  “Джерз! Иди сюда и выпей со мной”.
  
  Я улыбаюсь ему и закуриваю сигарету.
  
  “Не могу этого сделать, Патрик. Я пью только с друзьями”.
  
  “Хааа!” Он встает и, посмеиваясь, обходит стол, но в этой комнате нет ни хрена счастливого.
  
  Я поднимаю зажигалку.
  
  “Не могу поверить, что он позволил мне оставить это. И я тоже хочу вернуть свой гребаный пистолет. Что за херня с этой службой безопасности аэропорта с красным кодом? Я сажусь на польский самолет или как?”
  
  Патрик качает головой взад-вперед, грозит мне пальцем.
  
  “Я имею в виду, что меня не было пару дней, и это место превратилось в какую-то крепость”.
  
  “Ах, Ежи, ты всегда был забавным. Я люблю тебя за это”.
  
  Он обнимает меня и указывает на стул.
  
  “Настали опасные времена, мой старый друг”. Он выглядит бледным и изможденным.
  
  Каждый раз, когда я сажусь за стол с Патриком, кажется, что мы напиваемся в стельку и выкуриваем чертову пачку сигарет.
  
  За исключением этого раза. На этот раз мы пьем медленно и осторожно, потому что есть кое-что очень серьезное, с чем нужно разобраться. Примерно через двадцать минут обычной непринужденной болтовни в его глазах появляется тот жутковатый взгляд. Взгляд, которому я просто не могу и никогда не буду доверять.
  
  “Итак, Джерз. Мы должны поговорить очень серьезно. Я позвонил тебе и сказал, что наши сроки короче, чем ожидалось. Мы должны двигаться даже быстрее, чем мы думали ”.
  
  “Старина Виктор тут ни при чем, да?”
  
  “Виктор Сканси пришел, чтобы вернуть свой бизнес, и он хочет запоздалой мести за своего сына Богдана. Он не знает, что ты убил его сына, возможно, вообще не знает тебя, но он знает, что это сделали мы”. Он тычет пальцем себе в грудь.
  
  “К черту этого старого русского пса и его мертвого сына”.
  
  “Согласен, но за последние несколько дней мы кое-что услышали. Кое-что говорит о том, что нам нужно действовать очень быстро, пока они не добрались до нас. Пока они не добрались до меня. Ситуация накаляется. Прошлой ночью я потерял еще двух хороших людей, когда они сидели в своей машине и вели наблюдение. Они проверяли, кто входит и выходит из чайной на Дивизионной. Встречались несколько лучших людей Сканси.”
  
  “Они придут за тобой, Патрик?”
  
  Патрик игнорирует мой вопрос. “Времени мало. Мы ударим его сейчас”. Он поднимает указательный палец. “Ударь его, это ключ. Голова змеи, нет?”
  
  “Итак, выкладывай мне этот план на завтра, или я снова пойду один и врежу старому ублюдку сегодня вечером”. Я улыбаюсь ему, но он не улыбается в ответ.
  
  “Джерз, это серьезно. Это очень опасная вещь. Нас обоих могут убить сегодня вечером, завтра или послезавтра. По-разному, но мы оба можем погибнуть. Rozumieja ?”
  
  “Да ладно, конечно, я понимаю. Это я здесь, Патрик. Я не какой-нибудь тупоголовый пацан. Я просто ненавижу этих ублюдков, вот и все ”.
  
  “Я тоже, мой друг. Но это не будет похоже на то, чтобы ударить его сумасшедшего сына”.
  
  “Я большой мальчик, Патрик. Не беспокойся об этом. Все будет сделано, просто расскажи мне о сделке”.
  
  Он наливает мне еще на пару пальцев и тушит сигарету. “Ладно, тогда. Ты знаешь Смит-парк?
  
  “Конечно, да. Вест-сайд. Там в августе всегда проводят украинский фестиваль. На Гранд-авеню, в паре кварталов к югу от Чикаго авеню”.
  
  “Да. Это то самое место. Много деревьев, живых изгородей и пешеходных дорожек. Когда Виктор Сканси вернулся сюда, мы сначала не знали, где он находится, но выяснили, что он остановился в доме своей старшей дочери на Северо-западной улице. ”
  
  “Думаю, я тоже знаю этот дом. То есть тот, в котором Богдан жил некоторое время, до того, как я прострелил ему задницу”.
  
  “Да”.
  
  “В нескольких кварталах от парка”.
  
  “Да. Почти каждый вечер с тех пор, как он вернулся, он отправляется на прогулку со своей женой в этот парк. Мы наблюдали за ними в течение двух недель. Ровно в шесть часов. В это время года солнце зашло, но еще светло.”
  
  “Так вот где и когда, верно?”
  
  “Да, мы решили это сделать”.
  
  “Во-первых, нет никакого "мы". Я делаю это. Что означает, что нет никаких попыток. Дело сделано. Считай ”.
  
  “Я ценю твою уверенность и упорство, Джерз, но продолжай слушать то, что я тебе говорю”.
  
  “Ладно, ладно, я заткнусь на секунду”.
  
  “Старик никогда не бывает один. Никогда. Хотя эта вечерняя прогулка, всего пятнадцать минут или около того, слегка охраняется. Я думаю, он сам этого хочет. Для него это побег на улицу, и, конечно, в украинском квартале он чувствует себя в безопасности. Это наш лучший выбор для этого ”.
  
  Теперь его глаза сверлили меня еще больше.
  
  “Один человек идет с ними примерно в двадцати футах впереди, а другой - сзади примерно на таком же расстоянии. Другой человек стоит посреди парка у фонтана, где сходятся пешеходные дорожки и огибают его. Как спицы в колесе. Небольшой парк, но много деревьев и кустарников. ”
  
  Он закуривает еще одну сигарету и продолжает. Я молчу.
  
  “Они ходят медленно. Они старые. Жена, она в инвалидном кресле. Вот уже пять или шесть лет, и, насколько нам известно, она вообще не может встать. В вашем распоряжении будут два человека. Используйте их и размещайте так, как пожелаете. Сканси входит с восточной стороны парка, огибает фонтан, а затем возвращается к машине на то же место, откуда пришел.” Он секунду смотрит на меня, затем спрашивает: “Итак, Джерз, еще есть вопросы?”
  
  “Мне не нужна помощь, Патрик. Мне лучше всего работать одному, и они наверняка все испортят. Никаких двух мужчин”.
  
  Он ни с того ни с сего стучит кулаком по столу. Удивляет меня, но я стараюсь не показывать этого.
  
  “НЕТ! Не в этот раз, мой друг. С тобой будут двое моих лучших сотрудников. Очень преданные, очень профессиональные, и они будут делать именно то, что ты им скажешь. Это не будет обсуждаться между тобой и мной. Они вполне могут спасти твою задницу. Не сомневайся, если потребуется, они умрут, чтобы убедиться, что ты добьешься этого ”.
  
  Он разжимает кулак и тянется к стакану, стоящему перед ним. Он делает последний глоток, и я замечаю, что его рука дрожит. Я смотрю на него еще мгновение. “Хорошо, Патрик. Будем играть по-твоему. Мне это не нравится, но ладно.”
  
  “Хорошо”. Теперь его голос звучит спокойнее, но не менее напряженно. “Итак, эти двое мужчин встретятся с вами в отеле Marriott Courtyard на углу Уэст Дивизион и Кедзи. Это в десяти минутах езды от парка. В полдень, в вестибюле. В их комнате вы можете обсудить более подробно, как это будет происходить. У них будет оружие, которым вы воспользуетесь, а затем выбросите. У них есть карта парка и прилегающих улиц и переулков, вроде этой.”
  
  Он выдвигает ящик стола и достает сложенную карту, затем протягивает ее мне. “Они сделают именно то, что ты скажешь, Джерц. Хорошие люди. Один из них, Андрос, впустил тебя сюда сегодня. Другой, Добрый, почти такой же хороший и такой же преданный.”
  
  Теперь он встает и обходит меня, затем прислоняется к своему столу и скрещивает руки на груди.
  
  “Я так же устал говорить, как ты устал слушать, а? Сам план, то, как ты это сделаешь, как ты убьешь его, - это твой замысел. Я желаю тебе удачи, мой пшижациэль.”
  
  Я встаю, и мы обнимаемся.
  
  “Патрик, полегче. Это будет прогулка в парке”.
  
  На этот раз он слегка улыбается.
  
  “Это была действительно плохая шутка, Джерз. Даже я думаю, что она была плохой”.
  
  “Да, ну, я ничего не мог с собой поделать. Эй, всего лишь пара быстрых последних вопросов”.
  
  “Конечно”.
  
  “Здесь никому вход не запрещен, верно? Пожилая леди, у вас ведь нет проблем, верно?”
  
  “Свидетелей быть не должно. Никому вход воспрещен. Точка”. Говоря это, он смотрит взглядом насквозь меня.
  
  “Ладно, понял. А что насчет бедняги, который собирается сесть за это вместо меня? Он здесь, и вы просто отдадите его русским или как?”
  
  “Он здесь, в Чикаго, и люди знают, что он с нами, но не совсем, конечно, зачем. Он ждет того, что, по его мнению, произойдет в начале следующей недели. После теракта завтра вечером произойдет утечка информации об отеле, в котором он остановился. Он уже мертв. Он просто еще не знает об этом ”.
  
  “Надеюсь, он не пережидает этого в отеле Marriott Courtyard”.
  
  Патрику эта понравилась больше, и я заставил его рассмеяться. “Ha! Как и ты, подумать об этом. Нет, его нет в том месте. ”
  
  Я решаю не спрашивать о парне в коридоре. Вероятно, это был козел отпущения, но лучше пока просто забыть об этом.
  
  “Хорошо, ну и последнее, я полагаю. Поскольку ты не будешь платить парню с западного побережья, ты можешь заплатить мне. Где и когда состоится эта маленькая транзакция?”
  
  Еще один тихий смешок Патрика.
  
  “Ах да, чуть не забыл. Мои люди принесут тебе двести тысяч долларов в гостиничный номер завтра в полдень. Все стодолларовыми купюрами. Вы можете остаться в этой комнате на неделю позже, если захотите. Она будет оплачена, и моих людей там больше не будет.
  
  “Патрик, я думаю, это все, что мне нужно. Я готов идти”.
  
  “Еще один маленький глоток, Джерз. Мы выпьем за нашу долгую дружбу, партнерство, устранение наших врагов и деньги”.
  
  Он наливает еще немного "Мейкерс" в наши бокалы.
  
  “О! И за женщин, да? Я отпущу твою Аню раньше десяти вечера, но повеселись пораньше — тебе нужно отдохнуть ”.
  
  Я смеюсь, и он смеется.
  
  Я смотрю на него и пью, и он делает то же самое.
  
  Это то, что мне не нравится в женщинах. Мне не нравится быть предсказуемой и зависимой. Когда люди знают все о том, что я делаю.
  
  Мы смеемся еще раз.
  
  И еще раз, я думаю, что Патрик - один из тех парней, с которыми просто не хочется играть. Играть за или против. Но я думаю, что лучше за.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Мик
  
  Утренний свет струился через восточное окно и падал на лицо спящей Конни. Ее волосы были спутаны, как грязное птичье гнездо, на подушке и закрывали глаза. Она издавала негромкий хриплый храп через рот, который был приоткрыт, как будто она была чему-то удивлена. Она лежала на животе. Одеяло прикрывало ее только ниже пояса, поэтому я мог видеть уродливые синяки на ее почках. Тень другого синяка была едва заметна на ее помятой груди.
  
  Я сидел на стуле возле кровати, глядя на нее. Я пытался вызвать в воображении те чувства, которые были всего несколько коротких дней назад, до возвращения Стива. До смерти старика. До того, как появился Ежи и эти гребаные бриллианты.
  
  Только я не испытывал такого чувства к бриллиантам. Они были тем, чего я жаждал, так же, как раньше жаждал Конни.
  
  Я смотрел на ее взъерошенные волосы и приоткрытые губы и не чувствовал ... ничего.
  
  Почти ничего.
  
  Прошлой ночью все было не так. Как только я вернулся в квартиру, она выпалила историю о том, как Стив напился и проиграл большую часть своей зарплаты. Это дало ему повод напиться еще больше. Когда она спросила его об этом, он устроил ей взбучку.
  
  Умная, однако. Даже для пьяного неудачника. Он ударил ее туда, где было бы больно, но не показывал этого. По крайней мере, не на людях. И женщины, которых выбирал Стив, были из тех, кто никому не стал бы публично рассказывать о надирании задницы. Может быть, вообще никому. Они были из тех, кто, затаив дыхание, ждал, когда он придет с цветами и застенчивыми извинениями. Заставь их почувствовать себя особенными.
  
  После того, как она показала мне синяки и еще немного поплакала, все изменилось. От желания утешения к желанию меня. Сначала у меня не было особого интереса. Я подумала, зачем купаться на проблемы, которые мне не нужны? Особенно сейчас. Она просто вернется к нему, когда он решит извиниться. Или когда он снова вернулся в город с очередной толстой пачкой денег в кармане.
  
  Но я позволил этому случиться. На самом деле, я с головой окунулся в это дело. Это разожгло ее еще больше. Она была неистовой дикой кошкой, и мы в итоге выебали друг друга до полусмерти.
  
  Но я видел не ее лицо.
  
  Это была кровь Ани.
  
  Прошлой ночью в тусклом свете моей квартиры было легко воплотить эту фантазию. Теперь, в резком, ярком свете утра, я увидел Конни такой, какая она есть.
  
  Ничего особенного. Не тот человек, с которым, как я думал, у меня могло бы что-то получиться. Просто Конни.
  
  И неприятности.
  
  Если бы я был Ежи, я бы, наверное, просто пожал плечами. Сказал Конни отвалить и решать ее собственные проблемы. Затем иди найди Аню и займись этим делом. И я должен был признать, что это звучало как отличное решение, но что-то меня останавливало.
  
  Называйте это совестью, называйте это долгом, называйте это чувством чести, но я всегда верил, что это единственное, что отделяет нас от чертовых животных. Если бы я сказал Конни убираться из моей квартиры, как только вошел прошлой ночью, я, возможно, смог бы с этим смириться. Но как только я переспал с ней? Что ж, это было похоже на исполнение невысказанного обещания.
  
  Не так ли?
  
  Кофеварка булькала на другом конце комнаты в моей крошечной кухне. Я встал и подошел за чашкой. Когда я наливал, я в тысячный раз пожалел, что у меня нет такого восприятия мира, как у Ежи. Он был сыном своего отца, а я был сыном своей матери, и все. Это сделало меня слабее его? Лучше его? Или просто другим?
  
  Не особо задумываясь об этом, я потянулся за второй чашкой и поставил ее рядом с кофейником. Конни скоро проснется.
  
  За пенни, за фунт.
  
  Черт возьми.
  
  Я сел пить кофе. Через минуту или две я повернул свой стул от кровати в сторону утреннего света. Яркий рассвет омыл мое лицо хрупким теплом. Я впитал ее в себя.
  
  Я сидел так, пока моя чашка почти не опустела, затем услышал шорох позади себя. Несколько мгновений спустя ее рука легла мне на плечо. Ее щека прижалась к моей сзади. Я почувствовал ее кислое дыхание, когда она заговорила.
  
  “Привет, любимый”, - прохрипела она.
  
  “Есть кофе”, - сказал я.
  
  Она поцеловала меня в шею, затем неторопливо подошла к стойке. Одна из моих рубашек теперь свисала ниже ее талии и прикрывала верхнюю часть ее задницы.. Я наблюдал, как она наливает кофе в чашку. Я думал, что никогда не устану от этого тела, но изгиб ее бедер и то, как они сужались к коленям, уже не были такими притягательными, как совсем недавно. Мой взгляд остановился на том месте, где моя рубашка прикрывала кровоподтек чуть выше ее талии.
  
  Конни закончила разливать и отвернулась. Она отпила кофе, игриво взглянув на меня поверх края чашки. Это было отчасти романтично, отчасти похотливо, и две недели назад это притянуло бы меня к себе с силой притяжения коллапсирующей звезды.
  
  Но сегодня утром?
  
  Это заставило меня вздохнуть.
  
  Глаза Конни сузились. “Что случилось, детка?”
  
  Я покачал головой. “Не называй меня так”.
  
  Она целенаправленно шла ко мне, слегка покачиваясь при каждом шаге. “Что случилось?” - повторила она.
  
  Я наклонился и поставил свою чашку на пол. Затем поднял на нее глаза. “Я не могу этого сделать, Конни”.
  
  Что “Не могу”?
  
  “Сделай. Это”.
  
  Она сжала губы, гнев и гордость отразились на ее лице. Она отпила кофе, затем посмотрела на него так, словно собиралась выплеснуть всю чашку мне в лицо.
  
  “Прошлой ночью у тебя, похоже, не было никаких проблем”, - сказала она с ноткой раздражения в голосе.
  
  Да, я так и думал. Но я не трахал тебя. Не совсем.
  
  “Ты пришел сюда”, - сказал я вместо этого. “Ты был тем, кто пришел сюда”.
  
  Она сердито посмотрела на меня. “Для танго нужны двое, Мик”.
  
  Я кивнул. “Это так. Но кто-то должен вести”.
  
  Выражение ее лица, казалось, на мгновение колебалось между болью и гневом. Обида победила, и слезы навернулись ей на глаза. “Я думала, у нас что-то есть. Я думала— ”
  
  “Нет, ты этого не делал”, - перебил я. “Я был игрушкой, пока Стиви боя не было. Потом я был неудобен, когда он вернулся. Вот как это было для тебя. И теперь, когда он перешел к тому, чтобы бить тебя повсюду, я каким-то образом являюсь решением твоих проблем ”.
  
  “Ну, и что это было для тебя?” - спросила она, сердито смахивая слезы. “Если ты такой чертовски умный, ответь на это”.
  
  Я покачал головой. “Неважно, чем это было для меня раньше. Важно то, что это есть сейчас”.
  
  Она замолчала. Я наблюдал, как она сделала глубокий, прерывистый вдох и выдохнула. Она еще немного вытерла глаза, но слезы продолжали течь.
  
  Я задавался вопросом, почему она выбрала меня. Она была симпатичной женщиной. Она могла выбрать любое количество парней для танца с отсутствующим парнем. Я не был призом. Так почему я?
  
  Но я знал ответ. Она выбрала меня по тем же гребаным причинам, по которым выбрала Стива. Все это было частью драмы, которую она чувствовала себя обязанной разыгрывать снова и снова. Будь жертвой, будь спасена, будь примирена. Все это было драмой, и это было топливом, на котором работал ее двигатель.
  
  Итак, я был ей должен? Потому что она пришла ко мне, и я трахнул ее? Она тоже трахнула меня. Означало ли это, что она была мне должна?
  
  Конни выплеснула свой кофе в раковину и подошла к краю кровати. Я наблюдал, как она собирает свою одежду с того места, где она была разбросана прошлой ночью.
  
  Был ли я ей должен?
  
  Возможно. Но я устал от этого дерьма. Устал быть в долгу. Устал от долга. Устал жить между двумя мирами.
  
  Пришло время выбрать сторону.
  
  Я встал. Она не заметила. Я схватил ее за запястье. Она бросила на меня сердитый взгляд и отстранилась. Но я не отпустил. Я дернул ее к себе, протянул другую руку и обнял ее. Она оказала мне мгновение символического сопротивления, но когда я схватил ее за волосы и откинул голову назад, она остановилась.
  
  Она смотрела на меня снизу вверх, ее дыхание вырывалось короткими, дрожащими вздохами. Ее глаза были полны страха, ненависти, похоти, удовлетворения.
  
  “Я помогу тебе”, - сказал я.
  
  И я бы сделал это. Но не ради нее. Ради себя. Потому что, возможно, Стиви Бой нужно было надрать ему задницу. Более того, потому что мне нужно было победить. Даже если главный приз достался не Конни. Даже если бы настоящим дьяволом был не Стив. Это сработало бы для некоторой практики отбивания. И пришло время начать побеждать на всех фронтах.
  
  Я поцеловал ее, и будь я проклят, если она снова не превратилась в дикую кошку.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Утро ясное и бодрящее, когда я выхожу из подъезда квартиры. Я иду к своей машине, и в животе у меня жутко урчит. Я направляюсь в Joe's Кампо, отличное маленькое заведение, где можно выпить кофе и немного позавтракать.
  
  Я, как обычно, ни черта не выспался. Мне снились сны о бегстве, о том, что никуда не деться, и тому подобное дерьмо. А все остальное о прошлой ночи? О, это было просто замечательно.
  
  Когда я открываю дверцу машины и начинаю садиться внутрь, случайно бросаю взгляд на ее маленькое эркерное окно на третьем этаже, а там стоит Аня и смотрит на меня сверху вниз.
  
  На ней небрежно накинут голубой халат, и даже с такого расстояния я пытаюсь разглядеть плезант-вэлли. Будь я проклят, если не подумаю о том, чтобы подняться по ступенькам обратно наверх. Всего на минуту. Или на час.
  
  Я пытался улизнуть от нее еще до того, как она проснулась. Никаких поцелуев на прощание с завтраком на подносе. Я имею в виду, такого просто не бывает, ни с кем. С другой стороны, я думаю, если бы этому суждено было случиться, она была бы единственной.
  
  Она сонная, и на ее лице написано "где я, черт возьми, нахожусь", но потом она медленно машет мне и слабо улыбается. Черт.
  
  Я машу ей в ответ и широко улыбаюсь. На минуту я просто как маленький бойфренд Джонни, прощающийся до следующего свидания сегодня вечером. Джонни, который не может оставить свою милую Сьюзи ни на секунду.
  
  Но, эй, прошлая ночь была тем, что мне было нужно, чтобы привести себя в порядок. Некоторые спортсмены говорят, что перед Суперкубком, большой игрой или чем-то еще они не занимаются сексом в течение двух недель. Они говорят, что так они становятся голоднее, злее и подлее.
  
  Что ж, я несу чушь. Может, это и хорошо для них и все такое, но дело не в том, чтобы сегодня не играть в гребаный футбольный матч. Сегодня я убиваю людей. Она была именно тем, что мне было нужно.
  
  После трех кружек кофе, трех яиц и котлет с сосисками в Campo's я готов идти. И картофельных оладий. Да, я тоже ел жирные картофельные оладьи.
  
  Я возвращаюсь в свою маленькую квартирку-лачугу, чтобы принять душ и побриться. Я раскладываю свои вещи, собираю то, что хочу взять с собой. Только маленькую спортивную сумку. Я беру кое-какую одежду, наличные и кое-какие другие вещи на случай, если мне придется либо переезжать, либо затаиться на некоторое время. С чем-то подобным просто никогда не знаешь, как все сложится и все такое.
  
  Я слегка чищу свою берретту, хотя на самом деле в этом нет необходимости. Она всегда ходит со мной. Мне все равно, использую ли я их оружие для сделки или нет. У меня тоже будет свой пистолет. Так оно и есть.
  
  Короткая поездка, и я заезжаю на парковку отеля, объезжая здание сбоку. Сейчас только одиннадцать, и у меня есть свободный час. Слегка съезжая на сиденье, я смотрю прямо перед собой на бетонную стену здания и улыбаюсь.
  
  Я получаю тот знакомый кайф от ранних убийств, но все дело в том, чтобы отложить эту энергию на потом. Сейчас ее низкий уровень, и это хорошо. Я расслаблен, спокоен и уравновешен, но я все еще чувствую это напряжение.
  
  Я смотрю на себя в зеркало заднего вида и снова улыбаюсь, зная, что это правильный вид напряжения. Это держит меня в тонусе, я все вижу и слышу. Я реагирую и просто делаю это.
  
  Я оставляю сумку в машине, закуриваю сигарету и иду к входной двери отеля. Я курю и медленно иду, засунув руки в карманы. Газета под мышкой, небрежно, как будто я просто еще один лох, который прошлой ночью останавливался в отеле Marriott Courtyard.
  
  Внутри есть мини-лобби и небольшой уголок для завтрака, где люди могут перекусить черствым бубликом, бананом или еще какой-нибудь дрянью. Я подхожу к банкам с кофе, которые они поставили в углу, и беру чашку.
  
  Я улыбаюсь пожилой мексиканке, которая занята уборкой после континентального завтрака. Затем я подхожу к главному портье, который деловито печатает на своей маленькой клавиатуре. Он молод, его волосы зачесаны назад, и я могу просто сказать, что он ненавидит это место. Он думает, что он лучше этого дерьма. Он должен быть в центре города, у стойки регистрации отеля "Конрад", на Великолепной миле.
  
  Я стою там минуту.
  
  Он печатает, выдвигает ящик стола, смотрит на что-то и возвращается к печатанию.
  
  Я делаю глоток кофе, а затем наклоняюсь над прилавком из искусственного мрамора.
  
  “Могу ли я оформить поздний выезд? Я знаю, что сейчас только одиннадцать пятнадцать, но могу ли я получить его до половины первого?”
  
  “Извините. Выезд в полдень”. Печатайте, печатайте, печатайте.
  
  “Хорошо. В любом случае, спасибо. Комната была хорошей”.
  
  “Отлично, это хорошо”. Звонит телефон, и он берет трубку. Он наконец смотрит на меня, когда я поворачиваюсь, но не совсем. Я просто еще один мудак, с которым ему нужно иметь дело, безликий клиент. И это именно то, кем я хотел быть.
  
  Я подхожу и сажусь в одно из кресел, которые они расставили вокруг большого цифрового телевизора. Какой-то другой инсульт в костюме и галстуке сидит на маленьком диванчике и смотрит CNN, положив рядом с собой маленькую сумку на колесиках и ноутбук.
  
  Как люди это делают? Я серьезно. Как, черт возьми, ты тратишь свою жизнь на такое дерьмо? Путешествуешь, останавливаешься в отелях, или, черт возьми, работаешь в отелях, неважно. Я смотрю на бизнесмена чуть дольше и вижу, что он ненавидит это, точно так же, как вон тот портье ненавидит это. Бедные ублюдки, но это их собственная вина.
  
  Я открываю "Трибюн" и перелистываю спортивную страницу, чтобы прочитать о том, что этот год наконец-то станет удачным для "Кабс". Я поднял газету, но прислушиваюсь к шуму лифтов в вестибюле.
  
  Андрос, большой коротко стриженный монстр, и Добрый, я полагаю, спускаются примерно в пять часов пополудни. Я вижу их поверх своей газеты, они подходят к краю вестибюля и оглядываются по сторонам. Их только двое, и они выглядят так, как и должны, я полагаю. Достаточно милая одежда и все такое, но они могут наряжаться сколько угодно, и два солдата остаются двумя солдатами.
  
  Бизнес-гик все еще сидит там, и пара средних лет тоже смотрит телевизор с отвисшими челюстями и остекленевшими глазами. Двое мужчин Патрика быстро замечают меня, и Андрос слегка приподнимает подбородок. Теперь у нас новый портье, и он разговаривает по телефону. Я встаю, похлопываю себя по карманам и нахожу пачку сигарет. Я достаю свой мобильный телефон и деловито смотрю на его пустой экран. Выхожу на улицу, закуриваю и жду их.
  
  “Mister Jerzy. Рад видеть тебя снова ”. Андрос на самом деле слабо улыбается мне, затем кивает своему партнеру. “Это был бы Добрый. Он поможет нам ”.
  
  Добрый ничего не говорит, но вместо этого коротко нервно кивает мне. Он не смотрит на меня. Парень напуган. Я чувствую это по его запаху.
  
  “Это Ежи. Просто Ежи, ладно? Никакого мистера дерьма”. Я улыбаюсь им обоим и убираю свой мобильный.
  
  Они ждут, как два больших пса под каблуком. Внимательные и прислушивающиеся к следующей команде. Достать, убить, перевернуться. Ни один из них больше ничего не говорит, и они оба просто смотрят на меня. Андрос мог бы прямо сейчас ждать автобус, бесстрастный и терпеливый.
  
  Никогда раньше не видел этого Доброго парня, но он невысокий, коренастый. Когда я говорю "невысокий", я просто имею в виду, что он не такой высокий, как я, и он, как и все остальные, выглядит как гребаный карлик, стоящий рядом с Андросом. Парню, вероятно, лет пять-одиннадцать, может быть, но он сложен как борец, и лицо у него под стать. На самом деле он тоже не ребенок. Я бы сказал, что ему, вероятно, от двадцати до тридцати. Итак, эй, он, без сомнения, крутой парень, но также нет сомнений в том, что это его первая сделка такого рода. Я имею в виду убийство.
  
  Я прочищаю горло и снова улыбаюсь: “Итак, какой у вас номер комнаты, мальчики?”
  
  “Номер комнаты 419, Ежи”. Андрос принимает обычную парадную позу, скрестив руки перед собой.
  
  “Встретимся там через пять минут. Кроме того, вам, ребята, лучше начать относиться к этому дерьму немного серьезнее. Хватит так много валять дурака”.
  
  Темные брови Доброго сходятся на переносице. Он бросает взгляд на Андроса, который действительно понял шутку и натянуто улыбается.
  
  Несколько минут спустя Андрос впускает меня в комнату и закрывает за мной дверь на засов. Он показывает мне карту парка, на которой указано около квартала вокруг парка. Он расстилает ее на кровати и указывает на несколько точек на карте. Добрый сидит за маленьким письменным столом в комнате, наблюдая издалека, но внимательно слушая.
  
  “Да, хорошо, мы вернемся к карте через секунду. Покажи мне пистолет, который я должен использовать”.
  
  Добрый встает, подходит к другой кровати, расстегивает маленький чемодан на колесиках и достает пару рубашек. Там три войлочных мешка для обуви. Он приносит пакеты, ослабляет завязки и вытаскивает кусочки один за другим.
  
  Они чертовски красивы. Все три одинаковые, серебристые Ruger MK11. Встроенные глушители, десять обойм. Если это одноразовый пистолет, я бы хотел увидеть хранителя. Отличный пистолет. Я никогда им не пользовался, но определенно знаю о нем. Я беру один, очищаю его, мягко подбрасываю вверх-вниз в руке. У него отличный вес и баланс.
  
  “Эй, Андрос, пока я думаю об этом, включи телевизор. Не слишком громко, но достаточно громко, ладно?” Я не поднимаю глаз. Я все еще изучаю статью. “Нам просто нужно немного фонового шума, вот и все”.
  
  Насколько я вижу, на пистолетах нет опознавательных знаков. Серийные номера исчезли. Ничего. Я сажусь на край кровати и провожу с ним несколько минут; снова вынимаю его, снимаю с предохранителя, вставляю и вынимаю обойму, держу в каждой руке и прицеливаюсь в ствол.
  
  Это калибр 22 калибра, но, на мой взгляд, это именно то, что вам нужно для того, что мы собираемся делать. Мне не нужна пушка или какой-нибудь двухфутовый пистолет "Грязный Гарри". Это близко по материалу. Итак, что касается оружия, я им владею. Я действительно им владею. Патрик не тратил зря денег. Давайте посмотрим правде в глаза, оружие - важная часть такого рода дел.
  
  “Еще одна быстрая вещь. Мне нужно увидеть деньги”.
  
  Андрос подходит к шкафу и опускается на колени. Там находится один из тех маленьких гостиничных сейфов. Он открывает его и смотрит на меня. Я подхожу, и он достает маленькую спортивную сумку Nike. Я наклоняюсь, поднимаю ее и несу к кровати. Мне требуется всего секунда, чтобы понять, что я смотрю на два К. Пахнет очень вкусно.
  
  “Спасибо. Давай, запри ее обратно, хорошо?” Я смотрю, как он кладет пакет обратно и крутит диск.
  
  “Комбинация?”
  
  Андрос улыбается своей тонкой, как бритва, улыбкой и достает из кармана листок бумаги. Он протягивает его мне, а затем протягивает руку к сейфу.
  
  Я смотрю на цифры. “Все в порядке. Я доверяю тебе, коротко стриженный ежик”.
  
  Я жестом приглашаю их к кровати. Добрый берет свой стул и придвигает его поближе.
  
  “Во-первых, у вас, ребята, есть перчатки? У меня есть настоящие плотные перчатки для гольфа, которые я использую. Во-вторых, у вас есть что-нибудь, чтобы прикрыть лицо? Я использую тонкую охотничью маску, которую я натягиваю на шею снизу вверх ”.
  
  “У нас есть маски, что-то вроде масок-чулок. Перчаток нет”, - говорит Добрый и смотрит на Андроса. Его голос тверд, но глаза нет. Это первые слова, которые он произносит.
  
  “Хорошо, как будет выброшено оружие?”
  
  “Я выброшу их в реку Дес-Плейнс в заповедном парке. Я уже использовал это место раньше ”. Затем Андрос бросает на меня взгляд, говорящий "не беспокойся об этом", поэтому я не делаю этого.
  
  “Хорошо, что ж, это твой выбор в отношении перчаток”.
  
  Они оба кивают.
  
  “Ладно, слушай сюда”, - говорю я. “Я уже точно знаю, как мы собираемся это сделать, но я все равно хочу все обсудить. Поверь мне, я знаю, какого хрена я здесь делаю”.
  
  Я не слишком беспокоюсь за Андроса, но я смотрю на Доброго и киваю ему, затем продолжаю кивать. Его взгляд немного расслабляется, а язык тела становится немного лучше. Я бью его кулаком в плечо.
  
  “Эй, мы собираемся убить этого старого ублюдка Виктора Сканси. Мы собираемся убрать его, его жену и всех, кого еще нужно прижать. Патрик сказал, что на этот раз никаких ограничений. Любой, кто встанет на пути, погибнет. Через несколько часов старая русская свинья присоединится к своему сыну Богдану в аду ”.
  
  Я закуриваю.
  
  “Они всегда подъезжают в шесть часов?”
  
  Андрос прочищает горло и начинает со своим коротким резким акцентом.
  
  “Да, так было всегда. Я участвовал в этом наблюдении. Они подъедут к обочине на бульваре Милосердия. Улица тихая, одностороннее движение. Шесть часов. По другую сторону Мерси есть автостоянка, а рядом с ней закрытая заправочная станция ”. Он проводит большим пальцем вниз по карте, вдоль небольшой дороги и останавливается там, где нужно машине. Он поднимает на меня глаза и повторяет: “Всегда в шесть”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Виктор Сканси и его жена остаются в машине, пока трое телохранителей выходят. Один охранник выходит вперед. Он заходит в парк до центральной статуи и занимает свою позицию. Ждет.”
  
  “Что у них с собой? Какое оружие?” Я смотрю на карту и на маленькую центральную площадь со статуей.
  
  “Они никогда не показывают оружия, но носят тяжелые длинные пальто, которые полностью расстегнуты. Возможно, под ними может быть плечевой ремень для небольшого автоматического оружия военного образца. Свисающий прямо вдоль ноги”. Затем он пожимает плечами и отрицательно качает головой. “Но нет, я так не думаю. Наверняка у них есть ручные пистолеты”.
  
  “Понял. Один охранник подойдет к статуе, и что дальше?” На самом деле это не имеет большого значения, но я все равно хочу услышать все это.
  
  “Они ждут пять минут, пока он доберется до места. Всегда. С того места, где стоит машина, статую не видно. Тропинка вьется среди деревьев и кустарников. Затем один охранник достает инвалидное кресло из багажника, в то время как другой стоит у двери лимузина, где Сканси и его жена выйдут. ”
  
  “Хорошо”.
  
  “Устанавливают инвалидное кресло и подвозят к двери. Виктор Сканси и охранник помогают его жене сесть в кресло. Один из охранников очень медленно направляется к центру парка. Старик выкатывает свою жену на тротуар и следует за ней. Последний охранник идет позади пожилой пары на расстоянии, скажем, 15 метров, на таком же расстоянии, что и мужчина впереди. ”
  
  “Ладно, прогулка длится около пятнадцати минут, верно?”
  
  “Да, это верно. Они обходят статую и возвращаются обратно”.
  
  “Никаких остановок по пути?”
  
  “Без остановок”.
  
  “Каждый раз останавливаться у одного и того же бордюра, в одном и том же месте и по одному и тому же маршруту?
  
  “Да”.
  
  “Возможно, вы видели когда-нибудь других мужчин, больше охранников. Кто-нибудь из окружающих, по вашему мнению, мог быть охранником, может быть, просто не мог сказать наверняка?”
  
  “Нет, никогда не отличалась. Я в этом не сомневаюсь”.
  
  “Эй, подожди. Без водителя? Без водителя, который все это время ждал в машине?”
  
  Андрос улыбается и медленно качает головой взад-вперед. “Нет и нет. Один из охранников тоже водитель”.
  
  “Ладно, смотри”, - я смотрю на часы. “Сейчас только половина первого. Давай немного прокатимся”.
  
  Мы берем их машину на случай, если моя машина каким-то образом была сделана на прошлой неделе или около того. Заходим к Амбрози и выходим из него, что-то в этом роде. Никогда не знаешь. Эй, ребята Патрика наблюдали за ними, значит, русские должны были следить за Патриком.
  
  Заходя в парк с западной стороны, мы просто немного осматриваемся. Ненадолго, и мы гуляем не вместе. Я просто хочу сориентироваться и запомнить ориентиры в своей голове. Присмотритесь ко всему.
  
  После этого мы хватаем бутерброды и прочее дерьмо и возвращаемся с этим в Marriott. Примерно сорок пять минут спустя мы снова сидим в номере.
  
  Я беру ручку с прикроватной тумбочки и рисую на карте, добавляя и заполняя крестиками и о небольшие группы деревьев и живых изгородей. Небольшая беседка рядом с тропинкой, по которой они пойдут. Я затемняю статую на маленькой площади.
  
  Я подхожу к окну, закуриваю и смотрю на улицу. Немного пасмурно и, без сомнения, становится холоднее. К счастью, в парке мало что происходит. Несмотря на это, для апреля в Чикаго все не так уж плохо.
  
  Двое моих парней смотрят на карту парка, а затем на меня. Они терпеливо ждут.
  
  “Мы паркуем машину там, где только что сделали, и заходим в парк с дальней западной стороны, как и раньше. Первыми пойдут двое охранников со стариком. Андрос, ты будешь здесь, за маленькой беседкой ”. Я постукиваю по ней ручкой. “Как только ведущий охранник пройдет мимо тебя, зайди сзади и забери его. Я увижу твое движение еще до того, как ты это сделаешь, и я возьму арьергард на себя. Это будет бах-бах. Мой парень даже не успеет выстрелить, я тебе это обещаю ”.
  
  Затем я снова показываю на карте парка место вдоль плавно изгибающейся дорожки. “Таким образом, Виктор Сканси и его жена останутся посередине, примерно здесь. Может, у него и есть пистолет, но держу пари, что нет. Даже если и есть, ему не сравниться. Он и старушка умрут прямо там, на хрен ”.
  
  Андрос кивает, коротко смотрит на меня, а затем возвращается к карте.
  
  “Я убиваю Виктора, а Андрос, ты убираешь старую леди. Иди прямо на нее без колебаний. Мы убиваем их обоих одновременно. Даже не смотри в мою сторону, Андрос. Я достал старого ублюдка. Даже если у него чертова базука, я достал его. Потом мы проверим их обоих. Чудесного выздоровления этих двоих в отделении интенсивной терапии Северо-Западной больницы быть не может. Это будет некрасиво, понимаете, о чем я говорю? Итак, еще есть вопросы? ”
  
  Я смотрю на них двоих. Андрос улыбается мне и отрицательно качает головой.
  
  “Но что я должен делать?” Добрый смотрит на Андроса, затем на меня. “В чем заключается моя работа здесь?” Он протягивает руки ладонями вверх.
  
  “Думал, ты никогда не попросишь, новичок. Как только мы с Андросом начнем стрелять, ты уберешь первого парня. Парня со статуей. Ты нужен мне прямо здесь ”. Я снова указываю на карту. “За этой изгородью будет идеально, недалеко от того места, где, по словам Андроса, парень ждет, пока они обогнут площадь и направятся обратно”.
  
  Добрый кивает и указывает. “Так”.
  
  “Наши пушки будут бесшумны, но вы все равно услышите их кашель с того места, где вы находитесь. Бейте его быстро, потому что он тоже их услышит. Как только твой мужчина упадет — и убедись, что с ним тоже, — направляйся прямиком к машине. Не оглядывайся, просто уходи. Садись в машину, заводи ее и жди нас.”
  
  Добрый выглядит лучше, как будто он готов к рок-н-роллу. Конечно, мы не в парке, и он пока не ждет за деревом. И он не слышит, как этот парень идет к нему по тротуару, подбираясь все ближе.
  
  “Dobrze ?” Андрос тоже смотрит на него. “Dobry. Тебя это устраивает?”
  
  “Так. Так. Dobrze .” Он даже ухмыляется, глядя сначала на Андроса, а затем на меня.
  
  Я сделал это таким образом по нескольким причинам. Я полагаю, что ему, да и нам, если уж на то пошло, было бы лучше, если бы он не участвовал в большой вечеринке. Для Доброго было бы довольно легко сбить этого одинокого парня с ног сзади, а затем убраться восвояси к машине и быть готовым вывезти нас отсюда.
  
  Теперь я знаю, что был прав. Он полностью согласен с этим планом. Почти испытал облегчение.
  
  “Ты даже не думаешь об уходе, пока тебе не позвонят Андрос или я. Домыслный?”
  
  “Понятно”. Он немного откидывается назад и смотрит на нас. “Так”.
  
  “Еще три вещи, и они чертовски важны. Опять же, мы удостоверяемся, что все они абсолютно мертвы. Если вам нужно вставить еще одну обойму, сделайте это, но положите старую обойму в карман. Во-вторых, никаких разговоров между нами и уж точно никаких имен. В—третьих, любой — я имею в виду бегуна трусцой, молодую пару, невинного прохожего - любой, кто встанет у вас на пути, увидит вас или окажется на линии огня, тоже погибнет ”.
  
  После этого я снова повторяю все это. Затем еще раз. Было чуть больше трех часов дня, когда я ушел. Мы были готовы настолько, насколько собирались.
  
  “Поешь, если проголодался, и просто расслабься немного. В половине пятого мы снаряжаемся, все проверяем и ровно в пять выезжаем. Наступает половина шестого, мы уже в парке, на позициях и ждем.”
  
  Без десяти шесть, и мы все были там, где должны были быть, добрых двадцать минут. Я спрятался за толстой, высотой по плечо, живой изгородью и огромным стволом клена. Позади меня нет ничего, кроме маленькой пустой скамейки в парке и небольшой полянки. Я все время оглядываюсь туда, просто чтобы убедиться, но вокруг никого нет, и вряд ли кого-нибудь во всем парке.
  
  Солнце только что зашло, но еще достаточно светло.
  
  Я держу "Ругер" в кармане куртки с дополнительной обоймой. Это приятно. Предохранитель снят, и я готов зажигать. Я вижу беседку, за которой стоит Андрос, и она довольно близко от меня. Тропинка огибает то место, где я нахожусь, а затем направляется к нему у беседки. Когда главный герой, наконец, пройдет мимо, я смогу почти плюнуть в него, настолько близко он будет.
  
  Осталось пять минут, и я в восторге. Контролируемый джаз. Я полностью готов, и все мои чувства на максимуме. Как будто я только что выпил две линейки primo coke.
  
  Ровно в шесть я еще немного присаживаюсь на корточки, едва выглядывая одним глазом из-за большого ствола дерева.
  
  Пара минут седьмого, и вот он. Я вижу, как первый охранник выходит из-за поворота дорожки. Проходят три или четыре долгих секунды, а затем в поле зрения появляется кресло-каталка позади него. Старую леди подталкивает сам старый ублюдок, Виктор Сканси. Ведущий охранник сейчас примерно в 30 ярдах от меня и приближается.
  
  Время шоу. Я вытаскиваю пистолет и тянусь за маской. Ранее я сказал двум другим подождать с маской до последней секунды. Последнее, чего вы хотите, - это чтобы какой-нибудь бегун трусцой пробежал десять минут и начал создавать проблемы, увидев парней в масках.
  
  Затем я слышу позади себя какой-то шорох, а затем обо что-то ударяется банка из-под газировки. Резко развернувшись, я навожу пистолет на то, что это такое, и смотрю на парня в форме округа парк. Большой уродливый мудак с открытым ртом таращится на меня. В руках у него одна из этих штуковин для покера, а на плече большой мешок для мусора. Я вытаскиваю маску из-за воротника и опускаю на него.
  
  “Стой здесь, ублюдок. Не двигайся, не разговаривай”. Я прошипела это шепотом. Они слишком чертовски близко, чтобы просто взять его прямо сейчас. Трахни меня. Он указывает на меня, а затем ухмыляется. Этот ублюдок ухмыляется мне. Но он не двигается и ничего не говорит.
  
  Я бросаю быстрый взгляд назад, на тропинку, и вижу, что ведущий охранник стоит прямо там, менее чем в двадцати ярдах от того места, где я нахожусь. Возвращаясь к траханью в парковом районе, я в последний раз мельком вижу его, присевшего на корточки и убегающего, как ошпаренный пес. Он заворачивает за угол изгороди и скрывается из виду, направляясь на юг. По крайней мере, подальше от этого дерьма. Черт.
  
  Я возвращаюсь к нашим делам. Ни от кого из русских не было никаких разговоров, когда они проходили мимо. Ведущий уже почти поравнялся с беседкой, Сканси примерно в 15 ярдах перед тем местом, где я нахожусь, а арьергард только что обогнал меня. Я огибаю ствол дерева сзади, приурочивая это к походке моего охранника, чтобы у меня был свободный путь, чтобы добраться до него.
  
  Я хорошо вижу беседку. Моему парню скучно, он вообще не смотрит по сторонам, и я еще немного отхожу от дерева. Как раз в этот момент я замечаю легкое движение у беседки и слышу два быстрых приглушенных хлопка впереди. Держа пистолет наготове, я быстро иду к своему мужчине. Андрос в маске-чулке впереди, направляется в мою сторону. Его парень стоит на обоих коленях, я слышу еще два хлопка от Андроса.
  
  Мой охранник на секунду замирает от того, что происходит прямо перед ним. Думаю, он воспринимает все это и пытается переварить. Он, наконец, поднимает пистолет, но я всаживаю его прямо в затылок примерно с шести футов. Голова парня взрывается, как спелая дыня. Ублюдок повержен, его больше нет. Он падает на живот, вытягивает руки, и его голова ударяется о бетонную дорожку. Я продолжаю идти и, проходя мимо, всаживаю ему пулю в левое ухо.
  
  Быстро, без всякой хуйни, как нам и нужно. Все это, вероятно, произошло за двадцать секунд. Максимум.
  
  Я положил глаз на Сканси с момента моего первого выстрела, и старик стоит там, немного подняв руки, но тоже в стороны. Он смотрит на меня, затем на Андроса и снова на меня. Он медленно отходит от пожилой леди, и ее голова вертится, как волчок.
  
  Вдалеке, и это, должно быть, Хорошо, я едва слышу два хлопка, но затем более громкий треск. Нехорошо.
  
  Сканси решает прорваться к нескольким деревьям и живой изгороди примерно в двадцати футах от него. Он уже не так хорошо двигается. Я бью его в верхнюю часть бедра, и он очень сильно падает на бок, но сразу же пытается ползти. У меня осталось еще много выстрелов, но когда я подхожу к нему, я вытаскиваю обойму, кладу ее в карман и вставляю новую.
  
  Сейчас я подхожу вплотную к старику, наблюдая, как его руки тянутся к пистолету или чему-то еще, но я знаю, и он тоже знает, что эта игра окончена. Краем глаза я вижу Андроса, быстро идущего, безжалостного и бессердечного, к пожилой леди. Он напоминает мне фильм "Терминатор". Она может умереть раньше, чем он успеет выстрелить в нее.
  
  Я слышу вдалеке еще два негромких выстрела из пистолета Добри. Давай, парень, какого хрена ты делаешь? Просто убери своего парня.
  
  Сканси оставляет кровавый след на траве и грязи и переворачивается, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Ублюдок”. Его голос слаб, но выражение его лица - чистая ненависть. “Ты, польская свинья”. Он плюет кровью мне на ногу.
  
  “Да, Виктор, это верно. И, эй, я также та свинья, которая убила твоего неженатого сына Богдана. Просто хотела, чтобы ты это знал.” Я наблюдаю, как он осознает, что я только что сказала, и его взгляд фокусируется на мне сильнее. Я дарю ему свою лучшую улыбку.
  
  Три точных выстрела, один в лоб, другой в левый глаз. Третий, ну, он просто как бы попадает в середину яичницы.
  
  Когда я поворачиваюсь к Андросу, я слышу слабый крик, обрывающийся хлопком, и вижу, как голова пожилой леди сильно ударяется о спинку инвалидного кресла. Она обмякает, но остается в вертикальном положении, и только ее голова опускается на одно плечо. Андрос берет то, что ему предлагают, и делает еще один выстрел ей в висок.
  
  Мы смотрим друг на друга, и я вращаю пальцем в воздухе. Он направляется в одну сторону, а я - в другую.
  
  Две минуты спустя, на другой стороне парка, я подхожу к машине. Оба моих парня уже в машине. Моя маска снова натянута за воротник и выглядит как шарф, моя двусторонняя куртка теперь красная, а не синяя.
  
  Я должен был бы радоваться, поскольку сирены, которые я слышу, все еще не слышны вдалеке, и я не вижу вокруг машины или улицы ничего, что говорило бы о беде. Мы свободны дома, сделка заключена, и в отеле меня ждут большие деньги.
  
  Я сажусь, и парни Патрика ухмыляются от уха до уха. Мы уезжаем медленно и осторожно, петляя по жилым улицам. Мы удаляемся все дальше и дальше от парка. Позади нас ничего нет. Как я уже сказал, я должен быть счастлив. Мы, блядь, сделали это, сделали идеально. Все они мертвы. Это был чистый удар. Почти.
  
  Проблема в том, что все, что я вижу, - это того работника паркового округа. Каковы были долбаные шансы, что он будет стоять там? Он тоже хорошо меня видел. Этот большой, уродливый засранец с длинной шеей жирафа заставил меня.
  
  Кос, да, так его зовут. Здоровенный вышибала, с которым я повздорил у Амбрози. Выставил его слабаком, сказал, что причиню ему боль. Заставила его сбежать, как маленькую девочку.
  
  Когда он указал на меня и улыбнулся, я наконец узнал его. Я знал, кто он такой.
  
  Я также знал, что меня облажали.
  
  Серьезно.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Мик
  
  Дверь распахнулась, и я ударил его прямо в подбородок.
  
  От силы удара у меня заболели костяшки пальцев. Судя по ошеломленному выражению удивления и боли на его лице, я бы сказал, что Стиви бой пострадал больше. Он отступил на два шага, затем его колени подогнулись. Он упал, как ведро с дерьмом, которым и был.
  
  Я вошел в открытый дверной проем и захлопнул дверь за собой. Электрический трепет пронзил мое тело и распространился по конечностям. Это было не так, как когда я был на работе. Отличается даже от того, когда чехи ворвались в закусочную Эдди несколько дней назад. Это было сыро.
  
  Стив оправился от удара. Он вскочил на ноги, подняв кулаки. Но на его лице было полно вопросов.
  
  Что ж, у меня были ответы.
  
  На улице учат, что лучшая защита - это хорошее нападение. Они должны учить тому же и моряков торгового флота. Стив нанес круговой удар правой рукой. Он был не таким крупным, как Ежи, но был близок к этому. Возможно, он тоже был немного быстрее. Впрочем, это не имело значения. Я увернулся от удара, ушел в сторону и нанес удар прямо ему в солнечное сплетение.
  
  Стив хрюкнул и снова ударился о колени.
  
  Я не колебался. Я нанес удар левой прямо ему в челюсть. Я сделал выпад бедрами и плечами и довел дело до конца. Стив рухнул на пол, его веки затрепетали. Если бы это был бой в среднем весе, рефери даже не стал бы утруждать себя подсчетом очков.
  
  Я присел на корточки рядом с его головой и стал ждать. Я мог слышать безошибочный скрип ботинок на баскетбольной площадке по телевизору в другой комнате. "Буллз", понял я. Они пробились в плей-офф. Я прервал маленький праздник поклонников Стива.
  
  Со стоном он пришел в себя. Он коротко тряхнул головой, чтобы прояснить ее, затем поднял глаза и увидел меня. Я подумал о том, чтобы еще раз ударить его по лицу, но выражение его лица остановило меня.
  
  Стив был сломлен.
  
  Это просто.
  
  “Кто... кто ты такой?” - прохрипел он.
  
  “Я просто парень, который трахал твою женщину, пока тебя не было”, - сказал я с натянутой улыбкой.
  
  Гнев вспыхнул в его глазах, но недостаточно, чтобы преодолеть осторожность. Он ничего не сказал.
  
  “Ты, наверное, знал это”, - сказал я. “Или, по крайней мере, подозревал. Вот почему ты ударил ее, верно?”
  
  Стив не ответил.
  
  Я слегка наклонилась вперед. Моя улыбка растаяла, и я пристально посмотрела на него. “Верно?”
  
  “Да”. У него был вид побежденного, смиренного.
  
  “Ну, она покончила с тобой”, - сказал я ему. “Оставь ее в покое. Ты понял меня?”
  
  Он кивнул.
  
  “Или я вернусь”, - добавил я.
  
  “Да”, - сказал он. “Я понял”.
  
  Я поднялся на ноги. Я закончил здесь. Пора пойти сказать Конни, что все кончено. И что ей нужно найти свое собственное жилье, потому что она не останется со мной. Я все еще мог бы-
  
  Рука Стива метнулась вперед и схватила меня за лодыжку. Прежде чем я успела среагировать, он дернул ее к себе. Я потеряла равновесие и сильно ударилась об пол. Другая рука Стива вцепилась в мою верхнюю часть ноги. Сукин сын был силен. Его хватка причиняла боль.
  
  Он отпустил мою лодыжку. Я попытался выскользнуть, но он схватил меня за ремень свободной рукой. Этот ублюдок взбирался по мне, как по лестнице.
  
  Мгновение спустя он отпустил мою ногу и нанес удар в грудь. Я почувствовал приближение удара за секунду до того, как он приземлился, и напрягся. Удар послал ударную волну по верхней части моего тела.
  
  Стив отступил для следующего удара.
  
  Я ударил коленом вверх. Острие моего колена попало ему в бедро. Я сомневался, что это было сильно больно, но это выбило его из равновесия достаточно, чтобы прервать удар.
  
  Он перезарядился.
  
  Я повернулся боком.
  
  Удар пришелся по моему предплечью, послав по мне еще одну ударную волну. Этот удар был острее, и я невольно вскрикнул. Удар отскочил от моей руки и задел щеку.
  
  “Тебе это нравится, ублюдок?” Стив удовлетворенно зарычал и отступил для следующего удара.
  
  Я вскинула руку, растопырив пальцы и проведя ими по его глазам.
  
  Стив закричал. Он отпустил меня, и обе его руки взлетели к лицу. Он откатился в сторону и свернулся в клубок, слегка раскачиваясь.
  
  Я медленно встал.
  
  “Я ослеп!” он закричал, его голос был полон паники. “Я ослеп!”
  
  Я не ответил. Вместо этого я нанес ему сильный удар ногой в бок. Когда удар пришелся в мою сторону, он качнулся в мою сторону, так что удар был даже сильнее, чем я надеялся. Его крики слепоты были прерваны его собственным сдавленным стоном.
  
  Я мог бы ударить его еще раз.
  
  Я мог бы пнуть его еще много раз.
  
  Но если бы я начал, не думаю, что остановился бы.
  
  Вместо этого я сказал: “Запомни это, Стиви, в следующий раз, когда надумаешь трахнуть Конни. Или кого-нибудь еще, ты, гребаная киска”.
  
  Это было не так приятно, как снова пнуть его, но, возможно, это запомнится ему надолго.
  
  Я вышел за дверь.
  
  В квартале от квартиры Стива зазвонил мой телефон. Я подумал, что это Конни, но номер был мне незнаком. Я подумал о том, чтобы переключить его на голосовую почту, но что-то заставило меня ответить.
  
  “Алло?”
  
  “Мик?” Это был женский голос. Не Конни, но все равно почему-то знакомый.
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Это Аня”.
  
  Я остановился. Кто-то позади меня, должно быть, был удивлен моей внезапной остановкой, потому что в меня врезалось тело. Я, пошатываясь, сделал шаг вперед и обернулся, почти ожидая, что Стив вернется ко второму раунду. Вместо этого это была невысокая, коренастая азиатка с черной сумочкой, зажатой под мышкой в защитном жесте. Она сердито посмотрела на меня.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  Она не ответила, но отвела глаза и поплелась вокруг меня.
  
  “Прости за что?” Спросила Аня бархатным тоном.
  
  Я отошел в сторону от здания. “Ничего”, - сказал я. “Кто-то просто врезался в меня”.
  
  “О”, - сказала она. Затем она спросила: “Разве они не должны извиниться перед тобой?”
  
  “Возможно”, - сказал я ей.
  
  Наступила тишина, во время которой никто из нас не произнес ни слова. Меня окружали шумные звуки города, но, клянусь, я слышал ее дыхание на другом конце провода.
  
  Через некоторое время она спросила: “Ты все еще там?”
  
  “Я здесь”.
  
  “Ладно. Хорошо”. Она сделала глубокий вдох и выдохнула. “Послушай, я позвонила, потому что мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Хорошо. Давай поговорим”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Лично”.
  
  Я сглотнул. Я вспомнил тот пылающий взгляд, который она бросила в мою сторону на похоронах Гара. Разговор с ней в баре после.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Я позвоню тебе вечером, после работы? Скажем, около десяти? Или раньше, если смогу это устроить”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Тогда мы разберемся, где именно”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  “Спасибо”. Ее тон звучал искренне. По какой-то причине это было важно для нее.
  
  “Это не проблема”.
  
  Она слегка рассмеялась. “Не говори этого пока. Возможно, ты подумаешь иначе, когда мы поговорим”.
  
  Я сомневался в этом. Она могла бы попросить меня надеть жилет из филе-миньон и прыгнуть на выставку львов в зоопарке, и я думаю, что все равно был бы рад поговорить об этом лично.
  
  “Я уверен, что все будет хорошо”, - вот и все, что я сказал.
  
  “Что ж, посмотрим”, - ответила она. “Увидимся чуть позже десяти”.
  
  “Тогда увидимся”.
  
  Она повесила трубку. Я пару секунд стоял как дурак, прежде чем закрыть телефон. Он тут же зачирикал. Легкий трепет пронзил мой желудок, когда я подумал, что это, возможно, она зовет меня обратно, как какой-нибудь старшеклассник, получивший записку от симпатичной девочки в классе.
  
  "КОННИ", - гласила надпись на экране.
  
  Я нажал кнопку отмены.
  
  Я провел большую часть часа, просто гуляя и размышляя. Чего могла хотеть от меня Аня? Это не мог быть только я, потому что такая женщина могла заполучить любого мужчину, которого захотела. И очевидно, что она предпочитала головорезов вроде моего брата, по какой-то ебаной причине. Вероятно, по той же причине женщины вроде Конни выбирают неудачников вроде Стива.
  
  Только это было не совсем правдой, не так ли? Стив и Ежи были разными. Стив был немного позером. Ежи был настоящим человеком. Хладнокровный ублюдок. И, по-видимому, Аня была влюблена именно в такого парня.
  
  Так чего же она хотела от меня?
  
  Я шел и думал, но по большей части понимал, что мне все равно. Большую часть времени я мог думать только о том, что эти бледно-голубые глаза видят меня прямо насквозь.
  
  Я схватила у продавца собаку и прислонилась к ближайшему зданию, жуя ее. На полпути мой телефон снова зачирикал. Я подумала, что это, вероятно, Конни звонит во второй раз, но я ошиблась.
  
  Это был Эл.
  
  “Да?”
  
  “Ты где-нибудь поблизости от Юнион стейшн?”
  
  “Я могу быть”.
  
  “Пятнадцать минут. Вход на Канал-стрит”.
  
  “Потерпи полчаса”, - сказал я. “Мне нужно запрыгнуть на поезд”.
  
  Сорок минут спустя я стоял рядом с газетным киоском, в полуквартале от входа на станцию. Я заметил Ала, ковыляющего ко мне задолго до того, как он заметил меня. Я задавался вопросом, как, черт возьми, он выживал на работе, если настолько не обращал внимания на окружающее.
  
  “Эй”, - прохрипел он мне, когда подошел достаточно близко. Он вытер рукавом куртки пот со лба.
  
  Я указал на дверь перед небольшим кафе под названием "Бастилия". “Хочешь зайти?”
  
  Он покачал головой. “Здесь слишком тихо. Давай пройдемся”.
  
  Я подумал о том, чтобы сказать мудро, что, по-моему, он не был готов к большим физическим нагрузкам, но решил не делать этого. Меня больше не интересовали всякие дерьмовые подколки с этим парнем. Я просто хотел получить свою информацию и покончить с ним.
  
  Мы прошли квартал или около того, не говоря ни слова. Затем, когда мы проходили мимо дверей закусочной, Эл остановился. “Это сработает. Они заняты”.
  
  Мы зашли внутрь и нашли одну из последних пустых кабинок. Появилась встревоженная официантка, чтобы принять наш заказ. Я попросил кофе. Элу тоже, но он заказал к своему чизбургер и картошку фри.
  
  Когда она уходила, он восхищался ее задницей. Затем посмотрел на меня. “Забавно, что в самых оживленных местах самое лучшее обслуживание. Вы заходите в какое-нибудь полупустое заведение, где медленно работают, и никогда не бывает отказа от того, что обслуживание отстой. Хотя они не могут быть настолько заняты, верно? Но ты приходишь сюда, где их много, и к твоему столику подсаживают официантку еще до того, как твоя задница согреет сиденье. Почему это?”
  
  Я пожал плечами. “Не знаю”.
  
  “Ха. Я подумал, что ты эксперт по официанткам, посетителям и всему такому ”.
  
  У меня внутри защекотало от гнева. “Я просто готовила на гриле”, - ровным голосом ответила я. “Я не писала магистерскую диссертацию о закусочном обслуживании”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”.
  
  “Понятно. Что случилось с твоим лицом, Мик?” спросил он, указывая на мою щеку.
  
  “Лепрекон швырнул в меня своим шиллелагом”.
  
  Выражение лица Ала оставалось напряженным, и его трудно было прочесть. Мы сидели в тишине, пока официантка не налила нам кофе. Затем Эл устроил грандиозный спектакль, положив сливки и сахар в свою чашку. Я оставила свою на месте. Только когда он, наконец, отхлебнул кофе и удовлетворенно кивнул, он снова обратил свое внимание на меня.
  
  “Я изучил твою ситуацию, Мик”.
  
  “Я так и думал”.
  
  “Да, ну, это не так просто, как было раньше. Гребаные компьютеры с их логинами и паролями, отслеживанием и всем таким дерьмом?” Он покачал головой. “Более серьезная работа, чем я думал. Я не мог получить всего, поэтому мне пришлось собирать дерьмо по кусочкам из того, что я смог раздобыть ”.
  
  Я не ответил. "Как" все это было его проблемой.
  
  “Впрочем, это не имеет значения, потому что я выполнил свою работу”. Он поднес чашку с кофе к губам и сделал еще глоток. Затем он сказал: “Я нашел Джимми Керригана”.
  
  Я подавил желание улыбнуться. “Да? Где?”
  
  “Ублюдок никогда не покидал Чи-таун. Он работает на парковке в Комиски во время бейсбольного сезона ”. Эл покачал головой в легком изумлении. “Поговорим о том, чтобы прятаться у всех на виду. В межсезонье, однако, он как отшельник, никуда не выходит. Живет к югу от бейсбольного стадиона в дерьмовой маленькой квартирке на углу Уэст-Першинг-роуд и Уэллс-стрит. Он в Четвертом ”Б".
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Тогда все. Мы в расчете”. Я начал вставать.
  
  Эл поднял руки. “Эй, не так быстро, Микки”.
  
  “Что?”
  
  “Ожерелье не у Джимми”.
  
  Я снова сел. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что мы изъяли его, когда его и Спидо задержали примерно через три дня после кражи”.
  
  “Ожерелье у полиции?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты только что сказал...”
  
  “Заткнись и слушай”, - сказал Эл.
  
  Мне не понравился его тон. Я подумал о том, чтобы врезать ему прямо в его жирную физиономию, но решил, что это может подождать. Я ограничился тем, что сжал челюсти.
  
  Эл улыбнулся. В этой улыбке был намек на жестокое удовлетворение, и мне стало интересно, что он задумал. “Хорошо. Знаешь, это всегда было лучшим в тебе, Микки. Ты знал, когда нужно держать рот на замке.”
  
  “Пошел ты”.
  
  Он рассмеялся. “А может, и нет. Это не имеет значения. Просто послушай”. Он сделал еще глоток кофе, затем продолжил. “Джимми и Спидо схватили за пару дней до того, как твоего старика арестовали за то ограбление в Висконсине. Он, должно быть, понял, что дело не клеится, и решил сбежать ”.
  
  Я кивнул. Это имело смысл.
  
  “Ожерелье вернули венгерскому правительству примерно через три месяца после этого. Джимми отсидел немного по некоторым неоплаченным ордерам, но это заняло меньше двух лет. Спидо отсидел около восьми месяцев в окружной тюрьме. Однако ни одному из них не предъявлено обвинений в этой краже.”
  
  Я думал об этом. Либо венгерское правительство не хотело выдвигать обвинения, либо кто-то заключил сделку, которая в итоге сорвалась. Если Джимми сдал Спидо и старика, почему они не предъявили обвинения ни одному из них?
  
  “Ты уже разобрался с этим?” спросил Эл.
  
  Я покачал головой. “Это не имеет смысла. Джимми и Спидо арестовывают вместе...”
  
  “Нет. Их арестовали в один день. Не вместе”.
  
  Я сделал паузу. Затем я спросил: “Кого арестовали первым?”
  
  “Джимми Керриган”.
  
  “Итак, он сдал Спидо и старика”.
  
  “Похоже на то”.
  
  Я медленно вращал чашку с кофе по кругу, прикидывая вероятности. “Копы получили спидометр, но старик пронюхал об этом и проклял”.
  
  “И какой же он тупой ублюдок, - сказал Эл, - по дороге он совершает ограбление. Что приводит его в Колумбийский университет”.
  
  Я продолжал вертеть полную чашку кофе по кругу. “Знаешь, Эл, мой старик был настоящим профессиональным преступником, которого со мной почти не было рядом. У меня нет настоящей любви к этому парню ”.
  
  “Кто бы стал?”
  
  “Дело в том, что он все еще был моим стариком”. Я невесело улыбнулся. “Так что следи за тем, как ты говоришь о нем, а?”
  
  Эл сидел и смотрел на меня в ответ. Мы смотрели друг на друга через стол. Щекотание гнева в моем животе превратилось в потрескивающий огонь. Я бы ничего так не хотел, как врезать каждому прямо по клюву. Я бы хотел, чтобы новый Майкл Патрик Сойер таким образом справлялся со всеми проблемами. Но, думаю, я все равно был умнее этого, потому что в ответ уставился на жирную физиономию Ала.
  
  Наконец официантка разрядила напряженность, поставив перед Элом бургер и картошку фри. Он опустил взгляд на еду, хмыкнул и потянулся за кетчупом.
  
  “Неважно, как ты ее нарезаешь, - сказал он, выливая небольшую порцию красного вещества на свою картошку фри, “ ожерелье вышло из строя. И это очень плохо. Оно стоило больше трех миллионов”.
  
  Я моргнул. Три миллиона долларов?
  
  Эл не поднял глаз. Он намазал свой бургер кетчупом. Затем размял булочку сверху и откусил огромный кусок. Только когда он начал жевать, он потрудился поднять на меня взгляд. Его взгляд был жестким и невыразительным.
  
  “Конечно, серьги все еще на месте. И те бриллианты тоже были огромными. Насколько я мог судить, эта маленькая безделушка стоит один и два десятых больше ”.
  
  Было время, когда большой означал тысячу. Вероятно, тогда старик вышел из тюрьмы и все еще работал. Инфляция - это сука. Когда Эл сказал большой сейчас, он имел в виду миллион.
  
  Один и два десятых миллиона долларов. Эти деньги дали мне новую жизнь, как я и надеялся.
  
  Эл оторвал еще кусочек и говорил, пока жевал. “Так вот, кое-что из этого представляет историческую ценность, культурную ценность и тому подобное дерьмо. Но только сами бриллианты, вероятно, стоят восемьсот. Даже такой гребаный любитель, как ты, может найти скупщика краденого, который заплатит два. Так что я соглашусь на сотню. ”
  
  Я моргнул. “Что?”
  
  Эл продолжал жевать. “Ты слышал меня”.
  
  “Ты сумасшедший. Я не собираюсь платить тебе сотню долларов”.
  
  “Да, так и будет. Или ты ничего не получишь. Я расскажу об этой маленькой проделке, и она высохнет, как твои орехи, когда ты прыгнешь в холодный бассейн ”.
  
  Я уставился на него. “Ты, кажется, забыл о нашем уговоре”.
  
  “К черту нашу сделку. Поздоровайся с новым соглашением”.
  
  “О'кей“, - сказал я. “Как тебе новая сделка? Как насчет того, чтобы я позвонил в Отдел внутренних расследований и поболтал, как никогда раньше, с этими чизитерами?”
  
  Эл не сбился с ритма. Он отложил свой бургер, методично вытирая руки салфеткой. Затем полез под стол. Мгновение спустя я услышал безошибочный металлический щелчок взводимого курка револьвера.
  
  “Как насчет того, чтобы я оторвал твои гребаные яйца прямо здесь, в этой закусочной?”
  
  “Не очень красиво”, - сказала я, не веря ему.
  
  “Это сделает свое дело”.
  
  “И ты сядешь в тюрьму за убийство”.
  
  Эл пожал плечами. “Может быть. Или, может быть, дерринджер в моем кармане оказался рядом с тобой. Может быть, официальная версия такова, что ты пытался прикурить от меня, а я просто оказался быстрее ”.
  
  “Такой толстый ублюдок, как ты? Людям было бы трудно в это поверить”.
  
  “Это не имеет значения, не так ли?” Эл улыбнулся, в зубах у него застряли мясо для гамбургера и булочка. “По крайней мере, не для тебя. Потому что ты будешь мертвее сорока ублюдков”.
  
  Мы снова уставились друг на друга через стол. Это становилось нашей фишкой. Пялиться и угрожать. Мне это начинало надоедать. Я хотел сказать это, но что-то в его глазах подсказало мне, что он не валяет дурака.
  
  “Почему я должен давать тебе сто кей?” Спросил я.
  
  Эл улыбнулся, на этот раз искренне, потому что знал, что победил. Я снова услышала щелчок и поняла, что он опустил курок. Он поерзал на своем сиденье, убирая пистолет в кобуру.
  
  “Здорово, Мик. Рад, что ты готов вести себя прилично”.
  
  “Отвечай на мой вопрос”, - сказал я.
  
  Эл снова взялся за свой бургер. “Ты заплатишь мне за информацию”.
  
  “Довольно высокая цена”.
  
  Он откусил кусочек и пожал плечами. “И за мое сотрудничество”, - сказал он с набитым ртом.
  
  “Я даже не знаю, где эти серьги”, - сказала я.
  
  Эл сглотнул. “Ты найдешь их. По крайней мере, тебе, блядь, лучше”.
  
  Я хотел запихнуть остаток бургера ему в глотку и посмотреть, как этот ублюдок подавится. Вместо этого я выскользнул из кабинки, не сказав ни слова. Я оставил его и свой нетронутый кофе и вышел из закусочной.
  
  Через два квартала я снова достал свой телефон. Я уставился на него, приводя в порядок свои мысли. Я мог бы не платить Элу, если бы уехал из города, как только заработаю деньги. Было бы сложнее найти забор в другом городе, но это не могло быть слишком сложно. Элу было бы легко поскользнуться.
  
  Другое дело - Ежи.
  
  Я раскрыл телефон и набрал номер.
  
  “Да?” Его голос на другом конце провода звучал натянуто. Не совсем нервно, но, может быть, немного дребезжало.
  
  “Что происходит?” Я спросил.
  
  “Ты звонил. Так ты мне и скажи”.
  
  Та же едва уловимая напряженность. Знал ли он, что Аня звонила мне?
  
  “Я знаю, где Джимми”, - сказал я ему, продвигаясь вперед.
  
  Ежи секунду помолчал. Затем он сказал: “Расскажи мне”.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Нет?” Его тон был полон удивления.
  
  “Встретимся на Юнион Стейшн, я буду ждать на скамейке в большом зале. Увидимся через час. Я расскажу тебе о поездке на поезде”.
  
  “Я бы предпочел сесть за руль”, - сказал он.
  
  “Я уверен, что ты бы так и сделал. Но мы так играем”.
  
  Ежи снова замолчал. Наконец, он сказал: “Хорошо, Герой. Увидимся там”.
  
  Он разорвал связь.
  
  Я закрыл телефон и сунул его в карман куртки. Я потер щеку в том месте, где удар Стива скользнул по моему лицу. Я выбросил его из головы, вместе с Конни, Эдди и закусочной, Элом, всем остальным.
  
  Прямо сейчас волноваться можно было только о Ежи. И, возможно, об Ане. И этого было более чем достаточно.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Андрос и Добрый высаживают меня, и я говорю им, чтобы они даже не поднимались в номер. Я иду к лифту, но затем разворачиваюсь и направляюсь обратно к выходу из отеля.
  
  Я прохожу короткий квартал до какого-то дрянного винного магазина с решетками на окнах и дверях. Я покупаю сигареты, бутылку Belvedere и немного тонизирующей воды.
  
  Пять минут спустя я возвращаюсь в комнату. Проверив сейф и деньги, я готовлю себе выпить и переодеваюсь. Выпивается еще одна порция, и я достаю свой мобильный, чтобы позвонить Патрику, просто чтобы сообщить ему, в чем дело.
  
  “Привет, босс. Я”.
  
  “Да, мой друг”.
  
  “Дело сделано. Заключенная сделка. Все они”.
  
  “Да, я получил краткий отчет от ваших сотрудников”. Его голос звучал оптимистично, но осторожно. “Однако эта связь не очень хорошая, возможно, нам следует просто поговорить лично”.
  
  “Да, понял. Послушай, просто хочу, чтобы ты знал, персонал был хорошим. Коротко стриженный - настоящий хранитель ”.
  
  “Они сообщили то же самое. Значит, вы останетесь там на некоторое время?”
  
  “Возможно. Слушай, тем не менее, кое-что произошло, и это серьезное дело. Я не вернусь в офис какое-то время. У меня намечается кое-какое новое, крупное дело, и я буду очень занят. Сейчас не могу вернуться ”.
  
  “Конечно. Я уверен, что через неделю у вас будет более открытый календарь ”.
  
  “Нет. Нет, я имею в виду надолго, босс”.
  
  “Там что-то есть?”
  
  “Да, частью этого бизнеса является то, что наши конкуренты теперь знают об офисе в Нью-Джерси. Так что они будут внимательно присматриваться к Джерси, возможно, переедут ”.
  
  Наступает долгая пауза.
  
  “Понятно…Я позвоню тебе завтра, и мы договоримся о встрече, чтобы обсудить нашу маркетинговую стратегию ”.
  
  “Хорошо, но не здесь и не там, я придумаю место. Я тебе позвоню”.
  
  “Мы в вечном долгу перед тобой за заключение этой сделки, мой друг. Веди машину осторожно, движение будет очень плохим. Будь в безопасности”.
  
  “Всегда”.
  
  “Do widzenia .” Линия оборвалась.
  
  Я подхожу, кладу в чашку два кубика и добавляю немного водки, думаю об этом, а затем наливаю еще. На этот раз я даже не рассматриваю тоник.
  
  Я смотрю в окно, в темноту, но я ни на что не смотрю. Моя голова сейчас повсюду. Просто прикидываю, я сижу здесь в обычном маленьком сетевом отеле, но у меня в номере крутые двести штук ... и я пью водку из пластикового стаканчика.
  
  Эй, я мог бы отсиживаться здесь, пока они не прикончат козла отпущения с западного побережья. Без проблем. Пейте водку прямо из бутылки, если уж на то пошло, если это все, что нужно. Но теперь я пойманная крыса. Когда взойдет солнце, или сколько бы времени ни потребовалось Косу, чтобы набраться смелости продать какую-нибудь очень ценную информацию, за мной начнется охота. Жестокая охота. Каждый гребаный русский, который работает на команду Сканси, и все, кого они смогут привлечь со стороны, будут искать мою задницу.
  
  Как всегда, что бы, черт возьми, ни происходило, я голоден. Итак, я заказываю пиццу с доставкой в отель. Я спускаюсь к стойке регистрации и оставляю там деньги, говорю им, чтобы позвонили в мой номер, когда их принесут. Я не хочу, чтобы какой-то гребаный русский штангист доставлял пиццу к моей двери. Понимаешь, о чем я говорю?
  
  Поймут ли они, где я нахожусь, так быстро? Ни за что на свете, но моя машина там внизу. Они знают мою машину и скоро будут ее искать. Не переборщил ли я с осторожностью? Я чертовски прав.
  
  клянусь, я не боюсь. Дело не в этом. Я не пугаюсь. Я просто никогда не люблю быть мягким, никогда не люблю терять бдительность, хотя мог бы сегодня вечером. Плохая привычка, не так ли?
  
  Когда я наконец спускаюсь и беру пиццу, я съедаю пару ломтиков примерно в четыре приема и снова принимаюсь за еду. Теперь я довольно смачно откусываю от этой бутылки и откидываюсь на спинку стула, закидывая ноги на кровать. "Буллз" продолжаются. Плей-офф. Как будто мне не похуй. Я переключаю канал, и вместо этого идет хоккей. Думаю, так лучше, по крайней мере, не так слащаво, но это неважно. Я смотрю на экран, курю и думаю.
  
  Мой первоначальный план состоял в том, чтобы остаться здесь на две или три ночи после теракта, и это было бы просто замечательно, если бы меня не заставили. Завтра мне придется переезжать. Я, блядь, ни за что здесь не останусь. Даже если они какое-то время не найдут это место или машину, я сойду с ума. Кроме того, когда-нибудь мне придется переезжать, и это вполне может случиться завтра.
  
  К тому же, двести штук вон там, в сейфе, - это только половина добычи. Мне еще нужно забрать ожерелье и несколько серег. Я достаточно хорош, чтобы увернуться от нескольких крупных боевиков и забрать эти камни. Черт возьми, да, это так. Тогда я уеду из города, но только тогда. Я не собираюсь просто так отдавать приз Мику или любую его часть. Пошел он. Пошел Герой.
  
  Итак, во-первых, я никогда больше не поеду туда на этой машине. Завтра утром я пораньше поймаю такси и поеду брать машину напрокат. Позвони Мику тоже пораньше и узнай, как у нас дела с серьгами.
  
  Я поднимаю пластиковый стаканчик и не беру ничего, кроме одного кубика. Господи, я пью здесь крепкую водку. Хотя на еще паре бокалов написано мое имя. Я не против.
  
  "Блэкхокс" забивают на заднем плане, но с таким же успехом это мог быть погодный канал или еще какая-нибудь хрень.
  
  Я беру еще выпить и возвращаюсь к окну. Не могу вернуться ни в свою квартиру, ни к Ане. "Амбрози", блядь, под запретом. Я, без сомнения, буду плыть по течению следующие несколько дней или неделю. Кстати, об Ане, она нужна мне в моих планах. Я, должно быть, сумасшедший, но она поедет со мной, когда я уйду. Я хочу ее постоянно, нуждаюсь в ней. Черт возьми, я хочу ее здесь и прямо сейчас, но это очень плохая идея.
  
  Я пытаюсь дозвониться до нее, но она не берет трубку. Я оставляю ей голосовое сообщение, за которое мне должно быть стыдно. Всем любви и скучаю по тебе, детка. Еще по стаканчику.
  
  Какое-то время ускользнуло от меня из-за выпивки, потому что я только что посмотрела на часы, и сейчас около половины второго. Я тяжело опускаюсь на край кровати и немного плету. Я смотрю на стол в другом конце комнаты, и кажется, что в бутылке осталось всего на два больших глотка. Черт возьми, достаточно пьян. "Пьян" - даже не то слово.
  
  Слайд-шоу из случайных снимков, сделанных ранее сегодня, начинает прокручиваться у меня в голове. Сканси лежит там и шипит на меня, Андрос стреляет в старую суку, и ее голова откидывается на спинку инвалидного кресла. И вот он. Кос, с этой идиотской ухмылкой и шеей, как у гуся. Затем он указывает на меня. Ублюдок.
  
  Я медленно наклоняюсь вбок, и как только моя голова касается подушки, я отключаюсь.
  
  Сегодня рано утром, взяв напрокат машину, я еду в О'Хара и регистрируюсь в отеле Hilton во втором терминале. Я плачу за неделю вперед. Никогда не знаешь, может быть, придется летать, а не водить машину, когда придет время разделяться, и оно придет.
  
  У себя в комнате я кладу двести тысяч в сейф в шкафу под телевизором. Я набираю ту же комбинацию, что и раньше в "Марриоте", и засовываю листок бумаги с записанными на нем цифрами обратно в бумажник.
  
  Я немного покатался по городу после завтрака, который меня чуть не вырвало, как только я закончил. Я тоже подумывал о том, чтобы позвонить Мику, но решил подождать, пока он сам мне позвонит.
  
  В какой-то момент я заезжаю на парковку торгового центра Oak Park, недалеко от Эйзенхауэра. Думаю, сегодня суббота, так что на каждом уровне полно машин, и это хорошо, хорошее прикрытие. Когда я откидываюсь на спинку сиденья, свет снова гаснет до звонка Мика.
  
  Но этот поезд, в котором мы сейчас едем, я имею в виду, черт возьми, это самое худшее. Мне от этого здесь нет никакой пользы. Мик только что закончил рассказывать мне о том, что происходит и куда мы направляемся. Думаю, я услышал примерно половину из того, что он сказал, хотя часть о том, что ожерелье вышло из игры, я понял просто отлично. Я пью свою третью чашку кофе, пытаясь прояснить свою голову, которая стучит, как у матери. Давайте просто скажем, что у меня были лучшие ночи и, черт возьми, наверняка лучшие дни. Я все еще зеленый.
  
  “Так что это за гребаный Восточный экспресс сюда ездит, малыш Микки?”
  
  “Ты чертовски выглядишь, сопляк. Ты уловил что-нибудь из того, что я только что рассказал тебе о Джимми и Спидо?”
  
  “Отвали”. Я снимаю пластиковую крышку с маленькой бутылочки и делаю хороший глоток кофе.
  
  Мик смотрит на меня в отчаянии. “Ожерелье изъяли, а затем вернули, серьги все еще на месте, Плавки… что-нибудь напоминает?”
  
  Я сижу прямо напротив него, но мое внимание приковано к парню в другом конце вагона. Я наблюдаю за машиной с тех пор, как мы приехали, в поисках кого-нибудь, кто смотрит, если вы понимаете, о чем я.
  
  “Да, я понял, ладно? Какого хрена, Герой? Думаешь, я не слышу? И, кстати, ты все еще говоришь как коп, читающий отчет. Почему ты не можешь просто говорить нормально?”
  
  Мик не кусается. “Мы почти на месте, жеребец. Еще одна остановка, и следующей будет Comiskey”. Он делает паузу, затем добавляет: “Не хочешь найти бар и пропустить пару стаканчиков, когда мы сойдем с поезда?”
  
  “Напомни, как ты сказал, был адрес Маленького Джимми, умник?” Поезд замедляет ход, делая последнюю остановку перед домом Маленького Джимми. Я пытаюсь быть непринужденным, пока смотрю в окна, наблюдая, кто садится, кто выходит. И да, я уже стал параноиком.
  
  “Квартира четыре Б, угол Першинг и Уэллс”. Затем он наклоняется ближе и смотрит на меня, приподняв бровь. “Что, черт возьми, с тобой вообще происходит?”
  
  “Ничего”.
  
  “Нет, это уже что-то. И не просто похмелье”.
  
  “Не беспокойтесь об этом, детектив. Просто будьте готовы, когда мы поговорим с Джимми Керриганом ”. Я наконец смотрю на него. “Кстати, как мы с этим справляемся? Жестко или еще жестче?”
  
  Он снова откидывается назад, но по-прежнему смотрит на меня. “Я думаю, мы видим, как это происходит, и просто играем на слух. Мы будем знать, что делать”.
  
  Пару минут спустя мы наконец-то сошли с этого гребаного поезда и идем по Уэллс-стрит в квартале от квартиры Джимми.
  
  “Саут-Сайд - чудесное место, да?” На самом деле я чувствую себя здесь довольно хорошо, потому что в этой части города нет бледнокожих русских, шныряющих по улицам, и я чертовски уверен, что не столкнусь ни с кем из своих знакомых.
  
  По дороге перед нами подпрыгивает машина. Рэп звучит так громко, что от басов у меня сотрясаются пломбы. Моя головная боль тоже вернулась. Машина замедляет ход, и четверо братьев в ней окидывают нас оценивающим взглядом, продолжая пялиться на нас сверху вниз. Наконец, они останавливаются и дают задний ход, следуя вдоль бордюра в том же направлении, что и мы. Эти кровопийцы долго смотрят на меня, поэтому я останавливаюсь и смотрю на них в ответ. Я примерно в двух секундах от того, чтобы вытащить пистолет. Я не собираюсь ввязываться в какую-то долбаную хуйню с перестрелкой на дороге с машиной, полной семнадцатилетних молодчиков.
  
  Мик, однако, просто смотрит на них и улыбается. Затем он прикладывает палец к уху и что-то говорит в никуда, уставившись на тротуар. Снова поднимает взгляд и быстро показывает им большой палец. Он очень быстро дергает головой, чтобы они ушли. Как будто он дает им передышку, пасует или молча говорит им, что у него есть дела поважнее. Возвращается к своему воображаемому наушнику. И, черт возьми, они останавливаются и заводят машину обратно.
  
  Он все еще выглядит как коп, а они, черт возьми, знают, как он выглядит. Машина медленно отъезжает, доезжает до угла и сворачивает на Першинг.
  
  “Это было довольно неплохо, Герой. Должен признать. Мы, э-э, немного выделяемся здесь, верно?”
  
  Мик смотрит прямо перед собой. “Да, немного, но Джимми смотрит тоже”. Он кивает вперед: “Вон жилой дом справа”.
  
  “Откуда мы вообще знаем, что этот маленький засранец будет здесь, инспектор?”
  
  “До домашнего дебюта "Уайт Сокс" осталась неделя. Мне сказали, что он будет здесь. Если нет, мы подождем ”.
  
  Это гребаное заведение. Там большой шок. И шумно, по-настоящему шумно на первом и втором этажах. По мере того, как мы поднимаемся, становится немного тише. Одно можно сказать наверняка: если этот маленький засранец здесь, то мы единственные трое белых парней в здании.
  
  Мик дважды стучит в дверь, на которой на ниточке висит ржавая перевернутая четверка, и буква "Б" исчезает, но вы можете разглядеть грязные очертания там, где она была раньше.
  
  Ни ответа, ни тени под дверью. Вообще ничего.
  
  Мик стучит снова, три раза и сильнее. Я стою в стороне, где Джимми не сразу меня увидит.
  
  “Убирайтесь нахуй отсюда, маленькие крысиные ублюдки!” Пронзительный голос изнутри звучит натянуто.
  
  Мик стучит снова, еще сильнее. Четыре, пять раз.
  
  Дверь распахивается, и Мик ставит ногу на нижнюю часть двери. Я тоже переступаю порог, где Маленький Джимми может меня видеть.
  
  Он не сразу срывается на крик. “И кто же ты, блядь, такой?” - рявкает он Мику.
  
  “Мы твои друзья, Джимми”. Мик улыбается ему.
  
  Он смотрит на Мика и отпускает его. “Тебя я никогда раньше не видел, и я рад этому”. Он поднимает на меня взгляд и прищуривается. “Хотя ты, гребаный зануда, выглядишь знакомо”.
  
  Я смотрю на Джимми, и в голове у меня все еще стучит, но я не могу не улыбнуться ему. Затем я смотрю на Мика: “Обычно я не люблю придираться к карликам, но, черт возьми, это будет весело”.
  
  Я делаю шаг к нему, и, конечно же, он пытается закрыть дверь. Мик протягивает руку и легко открывает ее еще дальше. Затем я вытягиваю руку и легко опрокидываю маленького засранца размером с пинту примерно на половину кухонного пола. Клянусь, он все еще держит дверь двумя пальцами, а может быть, и большим.
  
  Сейчас он сидит на потрепанном складном стуле в центре гостиной, если это можно назвать гостиной. Его голова поворачивается взад-вперед между мной и Миком. Мы отодвинули все к стенам, чтобы освободить нам место, и мы едва приступили к нему.
  
  Мик, естественно, хороший парень.
  
  “Послушайте, - говорит Джимми, “ я пошутил, ладно? Я просто не знал, кто вы такие, ребята. Как, черт возьми, я должен был узнать братьев Сойер? Особенно вместе, верно? Я имею в виду, дерьмо ” . Он смотрит на меня умоляюще, как будто. “Я увидел тебя, только когда тебе было лет пятнадцать или что-то вроде того. Я, я должен вести себя жестко, но я не такой, ты же знаешь ”.
  
  У него высокий, возбужденный голос, и он весь в движении. Совсем как его нервный, помешанный на метамфетамине сын Поли, но старше, гораздо меньше ростом и не такой возбужденный.
  
  Его не зря называют Малыш Джимми Керриган. В нем пять футов ноль дюймов, и он ходит на цыпочках, вероятно, всего около ста тридцати пяти-ста сорока, он насквозь мокрый. У него коротко подстриженные рыжие волосы, которые быстро седеют. Осунувшееся лицо, длинный нос и отсутствие подбородка, за исключением накладного фиолетового, который я только что сделал, ударив его на прошлой неделе. Я имею в виду, что этого невзрачного парня, вероятно, не трахали с тех пор, как "Кабс" выиграли мировую серию.
  
  Все, что я знаю, это то, что он, должно быть, умный, подлый или, может быть, хитрый, потому что больше у него ничего нет. Он и Спидо, должно быть, выглядели как Матт и Джефф, бегающие вместе.
  
  “Послушай, Джимми, просто расскажи нам, что произошло, и скажи, как найти то, что, по нашим словам, нам нужно. Мы действительно не хотим причинять тебе боль. Но мы это сделаем ”. Мик наклоняется ко мне, пока говорит, но затем выпрямляется и уходит. “Можешь поспорить на свою задницу, что мы так и сделаем”.
  
  “Я, послушайте, я просто ничего не знаю, ребята. Правда, серьезно”. У него самое печальное выражение лица, которое я, кажется, когда-либо видел. Но эй, знаете.
  
  Я подхожу и бью его в грудь так сильно, что, кажется, мог сломать ему гребаную грудину. Он переворачивается на спинку стула и очень сильно откидывается назад, его голова ударяется о старый деревянный пол. Он лежит так с минуту, держась за грудь обеими руками, а потом начинает смеяться. Я обмениваюсь взглядами с Миком.
  
  Затем мы оба понимаем, что он не смеется. Его грудь вздымается вверх-вниз. Затем он сворачивается калачиком. То, что мы слышим, - плач. Старик свернулся калачиком и плачет, как ребенок. Настоящий плач.
  
  Я снова смотрю на Мика и подхожу к грязному окну без штор.
  
  В перерывах между жалобными рыданиями я слышу, как он говорит: “Аааа, ребята ... О нет, хватит” и “Ладно, хватит. Ладно, пожалуйста, хватит”. Парень разваливается на части. Наконец он медленно приподнимается на костлявом локте и прекращает громкий плач, но слезы все еще текут.
  
  Он смотрит на Мика, и старик просто сдается, работает на пустом месте. Черт возьми, с ним покончили десять-пятнадцать лет назад, без сомнения. Это видно по глазам, и я видел эти глаза раньше. Бьюсь об заклад, Мик тоже.
  
  По правде говоря, я больше не хочу причинять боль старику. Я не хочу портить ему жизнь еще больше, чем она уже есть. Этот парень никому по-настоящему не причинил вреда, возможно, никогда никого не убивал. Просто неудачник, пытающийся преуспеть в жизни. Я больше не могу с ним связываться. Но я должен вести себя так, как буду.
  
  Я подхожу к тому месту, где он лежит, украдкой бросаю взгляд на Мика и замахиваюсь кулаком: “Мы еще не закончили. Иди сюда, старый хрен”.
  
  “Подожди секунду, Ежи”.
  
  “Почему? Он ни хрена нам не рассказывает”.
  
  “Он это сделает”.
  
  “А, к черту это. Тебе жаль его только потому, что он гребаный лепрекон, Мик. Не корчи из себя ирландца”.
  
  Я снова поднимаю кулак, но Мик говорит: “Подожди”. Он опускается на колени перед Джимми. “Расскажи нам то, что нам нужно знать, Джимми. Пожалуйста, сделай это. Потому что вот в чем проблема, - он поднимает взгляд на меня и снова переводит его на Джимми. “Он не убьет тебя, он просто продолжит причинять тебе боль. Плохо. Он знает, как это сделать ”.
  
  “Я знаю…Я знаю”. Джимми задыхался и пытался сохранить то достоинство, которое у него еще оставалось. Он смотрит на Мика, затем на меня, и я вижу страх. Я также вижу, что он сломлен. Он до чертиков измотан жизнью, и терпеть побои просто не стоило того. Довольно грустный маленький ублюдок, и я признаю, что он заставлял меня чувствовать себя плохо. И это, губернатор, чертовски редкое явление.
  
  “Я расскажу вам все, что знаю, мальчики. Только не больше, ладно? Пожалуйста?”
  
  Мик взял его под руку и поднял на ноги. Джимми поморщился и схватился за грудь. Может, я и не сломал ее, но, по крайней мере, что-то сломал.
  
  Я ставлю стул обратно на ножки, и он падает на него.
  
  “Хочешь воды или чего-нибудь выпить? Что у тебя есть?” Спрашивает его Мик.
  
  “У меня в шкафу есть немного Джеймсона”. Он указывает на задрипанную кухню, и его лицо снова напрягается. Затем он натягивает улыбку.
  
  Я беру ее и передаю Мику. Мик, такой хороший полицейский, каков бы он ни был, вручает бутылку Джимми, как будто он его самый старый друг в мире.
  
  Джимми делает большой глоток, а сразу после этого еще один короткий.
  
  Я стою за правым плечом Джимми, но он не смотрит на меня, ему не нужно. Он чувствует мое присутствие.
  
  “Мы все испортили”. Он вытирает рот тыльной стороной ладони и продолжает. “У нас были гребаные драгоценности, и никто не собирался нас ловить. Чисто, это было так чисто. Я все спланировал до последней детали ”.
  
  “Да, и что тогда?” Мик притащил из кухни еще один стул и сел напротив него.
  
  “Спидо не смог держать рот на замке. Похвастался паре парней в баре вечером после того, как все произошло. Гребаный тупица ”.
  
  Наступила пауза, и было видно, как он соображает. Вспоминая. Единственный шанс, который у него, вероятно, когда-либо был в его поганой маленькой жизни, заработать немного приличных денег.
  
  Нарушая эту паузу, откуда ни возьмись, какие-то дети с криками понеслись по коридору прямо за дверью, и я удивился, как, черт возьми, кто-то может так жить. Их крики стихли.
  
  “В любом случае, полиция Чикаго была предупреждена, потому что Спидо не мог заткнуться. Кто-то кому-то рассказал. Я не знаю, кто это был, никогда не знал, и это действительно не имеет значения. Они нападают на меня и Спидо одновременно. Твой отец узнает об этом и направляется к холмам, как раз вовремя. И я действительно имею в виду, как раз вовремя ”.
  
  Он делает еще один глоток Джеймсона. Прочищает горло и пытается выпрямиться в кресле, но у него перехватывает дыхание, и он не может этого сделать.
  
  “Итак, Спидо связался с этим парнем, который знал людей. Люди в центре города. Влиятельный парень. Не знаю, как Спидо связался с этим парнем, но его задница была в хорошей форме. Он говорит, что был просто водителем, он был просто кем-то, кому мы с твоим отцом подсунули наркотики в последнюю минуту. Чушь поверх чуши ”.
  
  “Продолжай, Джимми”, - говорит Мик. “У тебя хорошо получается”.
  
  “Ну, город был, типа, смущен, верно? Из-за того, что это было международное преступление и все такое. На самом деле им было наплевать на то, что они нас избивали. Они просто хотели, чтобы все это исчезло. Итак, когда Спидо раскашлялся, где я спрятал драгоценности, что ж, его адвокат подал в суд на Спидо. В итоге ублюдок отсидел пару месяцев, я думаю. Я ухожу на три года, и, эй, в том, что мы сделали, нет ничего особенного, верно? Три года - это три года, ребята ”.
  
  “Учитывая все?” Сказал Мик и слегка покачал головой. “Нет, не все так плохо. Ну и что?”
  
  “Вся эта херня между мной и ним никогда не была связана с тем временем, когда мне приходилось подавать. Всегда дело было в том, что его большой гребаный рот портил идеальный дубль. Это было о том, как он трахнул твоего отца и меня. Это было о том, как Спидо выкинул меня с моей половины бара ... и как он пытался убить меня в какой-то момент. Вот о чем это было ”.
  
  Мик смотрел на Джимми очень пристально, пока тот говорил, совсем как копы. Он не просто слушал, он наблюдал за ним, как гребаный ястреб, выискивая подсказки, как это делают игроки в покер.
  
  “Знаешь что?” Говорит Джимми, уставившись в стену. “Да, Спидо сказал копам, где найти материал. Он был крысиным куском дерьма ... но они нашли только ожерелье, верно? Они никогда не находили серьги. По крайней мере, я так не думаю?”
  
  Джимми смотрит на нас обоих. “Или это сделали они?”
  
  Никто из нас не отвечает.
  
  Джимми пожимает плечами. “Я всегда предполагал, что твой отец всегда находил способ удержать их. И знаешь, неважно. Лучше, чем они достались гребаному Спидо Маллинсу”.
  
  Мик похлопал его по плечу, и мы встали, чтобы уйти. Он как раз затягивался "Джеймсоном", когда мы закрыли за ним дверь. Когда мы выходим из здания, я смотрю на Мика и могу сказать, что он о чем-то напряженно думал.
  
  “О чем ты думаешь, Герой? Как это согласуется с информацией твоего внутреннего агента?”
  
  “Ну, что ты думаешь, основываясь на том, что тебе сказал Спидо?”
  
  “Гребаный коп. Всегда отвечаю вопросом на вопрос”. Мик никак не отреагировал, поэтому я пожал плечами. “Хорошо, вот что я думаю. Я думаю, что этот бедный маленький засранец там, наверху, говорит правду, и я думаю, что Спидо Маллинс - лжец. Жирная, безвольная задница, лгунья ”.
  
  Мик смотрит на меня, сплевывает, а затем улыбается.
  
  “Что, черт возьми, это значит, детектив?”
  
  “Это означает, что это один из немногих случаев, когда мы с тобой когда-либо в чем-либо согласимся”.
  
  Мы идем пешком всю обратную дорогу до железнодорожной станции, пять кварталов или около того, ничего не говоря. Слишком о многом нужно подумать.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Мик
  
  Поездка на поезде была долгой и тихой. Ежи был тихим, потому что у него явно было похмелье. Плюс, я думаю, жалкий Джимми Керриган действительно немного достал бессердечного ублюдка.
  
  Но было и что-то еще. Я не мог определить, что именно, но чувствовал это.
  
  Это заставило меня улыбнуться. Гар был известен своим почти хищническим инстинктом, когда дело доходило до неприятностей. Он мог чувствовать тонкие нюансы, которые выходили за рамки нормы. Я никогда не знал его достаточно хорошо, когда он был взрослым, чтобы определить, простиралась ли его мудрость достаточно далеко, чтобы точно знать, что было не так, или она ограничивалась простым знанием того, что что-то не так. Первый был даром высшего эшелона. Второй был более распространенной, но все же ценной чертой характера. Гар передал его нам с Ежи в избытке.
  
  Раньше я думал, что мы используем это для разных целей. Теперь я знаю, что мы всего лишь оттачивали природную способность до мастерства в разных местах. Он больше в криминальном мире, я на работе. Впрочем, это не имело значения. Мы оба использовали дары, которыми наградил нас старик, чтобы выжить.
  
  Так я понял, что с Ежи что-то не так. Но я не знал, что именно. Возможно, это не имело значения.
  
  “Какого хрена ты улыбаешься?” Спросил Ежи, наполовину прохрипев слова.
  
  Я пожал плечами. “Только то, что мы делаем именно то, чего хотел старик”.
  
  “Что? Работаем вместе?”
  
  “Нет. Прыгать через обручи под мелодию, которую он насвистывает, даже из могилы”.
  
  Ежи долго смотрел на меня. В его глазах никогда не было трудно прочесть, когда дело касалось стрелок компаса — безумных, вдумчивых, вызывающих, каких угодно. Но разглядеть какие-либо детали в этих глазах было почти невозможно.
  
  В конце концов, он просто пожал плечами и сказал: “Неважно. Я делаю то, что хочу. Мне насрать, если окажется, что этого хочет и кто-то другой. Они не имеют значения. И это включает в себя старика.”
  
  Да, подумал я. Вот только твой голос выдает тебя.
  
  Как бы сильно мой брат ни ненавидел старика, как и я, он тоже боготворил его.
  
  Стоя в поезде, покачиваясь, когда он с лязгом катился по рельсам, я думаю, можно сказать, что по-своему я тоже так делал.
  
  Бар Спидо был такой же большой дырой, как квартира Джимми. Если не считать нескольких случайных долларов, которые, должно быть, достались от отбросов выпивки, я не думаю, что Спидо стало лучше от того, что он завладел баром. Черт возьми, Джимми, наверное, еще больше выбрасывает парковочных квитанций в Comiskey. И для этого он выходит на солнце.
  
  “Я справлюсь”, - сказал мне Ежи, когда мы входили в дверь. “В любом случае, я почти сыт по горло этим слабоумным ублюдком”.
  
  Наша рутина хорошего полицейского / психопата-абьюзивного копа довольно хорошо сработала на Джимми, но Спидо, вероятно, был другим делом. Ежи уже навестил его, так что на самом деле хороший коп ему был не нужен.
  
  Бармен поднял голову, как только мы сделали несколько шагов внутрь. “О, черт. Опять ты?”
  
  “Привет, Томми”, - сказал Ежи ровным и смертоносным голосом.
  
  Бармен Томми не выглядел сутулым. Он был коренастым, сложением напоминал пожарный кран, но у Ежи было на сорок фунтов больше. Его глаза были настороженными, но спокойными. Я оставил некоторое расстояние между Ежи и мной, на случай, если у него под стойкой был пистолет.
  
  “Где твой босс, засранец?” Спросил Ежи, его вежливый тон контрастировал с выбором слов.
  
  Небольшая вспышка гнева мелькнула в глазах Томми, но его единственной реакцией было слегка сжать челюсти. “Спидо здесь нет”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Без ерунды. Он ушел домой на весь день”.
  
  Ежи кивнул, как будто поверил ему. Затем неторопливо подошел к бару и сел. “Ну, мы с братом выпьем и подождем его. Ударил меня двойником дедушкиного. Ловко.” Он взглянул на меня. “У него будет Рой Роджерс”.
  
  Выражение лица Томми слегка смягчилось от этой насмешки. Он налил напиток Ежи и молча поставил его перед ним. Затем он посмотрел на меня.
  
  Я сел за несколько барных стульев от него. “Рой Роджерс был ковбоем, - сказал я, - а я городской парень”. Я указал на стакан Ежи. “То же, что и он”.
  
  Томми налил, отпил и не сказал ни слова. Ежи наблюдал, и когда я выпил свой бокал, он поднял свой.
  
  “Na zdrowie .”
  
  Я улыбнулся. “Убит”.
  
  Он улыбнулся в ответ.
  
  Мы пили.
  
  Ежи со стуком поставил свой бокал на стойку, заставив Томми слегка подпрыгнуть. Ухмылка Ежи стала жестокой. Блеск в его глазах приобрел садистский оттенок. Он погрозил Томми согнутым пальцем и поманил его поближе.
  
  Томми наклонился. Я мог сказать, что он не хотел этого, но он, должно быть, знал, что было бы ошибкой не сделать этого. Я почти ожидал, что Ежи врежет ему кулаком в лицо, но он этого не сделал. Когда он заговорил, его голос звучал почти дружелюбно.
  
  “Дело в том, Томми, я знаю, что ты, блядь, покрываешь своего босса. Я знаю, что он в задней комнате”.
  
  “Это не так”.
  
  Ежи поднял руку, чтобы остановить акцию протеста. “Я думаю, что это правильный путь, Томми, мой мужчина. По-моему, любой, кто так легко обирает своих приятелей или босса, - кусок собачьего дерьма ”.
  
  Томми не ответил.
  
  “Но, ” продолжил Ежи, “ вот в чем загвоздка. Мы собираемся сидеть здесь и потягивать дедушкино за счет заведения, мой брат и я, пока из задней комнаты не выйдет сын этой старой, слабоумной, ни на что не годной шлюхи. Или пока я не потеряю терпение и просто не вернусь сам. В любом случае, я собираюсь найти его, и тогда я узнаю, что ты солгал мне, Томми. ”
  
  Томми внимательно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
  “Тогда у нас проблема”, - сказал Ежи. “Как бы я ни восхищался честными парнями, я чертовски ненавижу, когда мне лгут. Я знаю, я знаю, эти две вещи, похоже, не сочетаются. Но это я. Я как в песне "Улицы Сезам" об одной из вещей, которой не место? Только принадлежат все четыре, хотя они и разные. Как это называется, Мик? ”
  
  “Парадокс”, - сказал я.
  
  Он щелкнул пальцами. “Вот и все. Гребаный парадокс”. Он повернулся обратно к коренастому бармену. “Итак, Томми, в сумме это означает, что я буду так зол из-за того, что ты солгал мне, что, блядь, буду стрелять тебе в лицо до тех пор, пока твоя собственная мать не поклянется, что смотрела на мясной рулет, а не на своего мальчика. А потом я бы сказал какому-нибудь другому парню в баре в каком-нибудь другом городе за выпивкой, каким ты был стойким парнем. ‘Крутой старый ублюдок", - скажу я своему собутыльнику. ‘Стоял на своем и не сломался. Определенно олдскул’. И мы выпьем за твою память, Томми. Потому что это все, чем ты, блядь, останешься. Воспоминание. И ничего больше.”
  
  Я сохранял невозмутимое выражение лица, но должен был признать, что был впечатлен. Ежи произвел на меня впечатление пони с одним трюком. Слон в посудной лавке и это все. Но здесь он демонстрировал другую игру.
  
  Томми долго смотрел на Ежи. Наконец, он бросил полотенце на стойку. “Ты прав. Он сзади. Вторая дверь. Та же, в которой ты был раньше.”
  
  “Спасибо”, - дружелюбно сказал Ежи.
  
  Томми не сказал ни слова. Он прошел в угол бара, схватил легкую куртку и держал ее на сгибе руки. “Я все равно чертовски ненавижу это место”, - сказал он.
  
  Мы с Ежи обменялись взглядами. Я не мог сказать, что винил его.
  
  Бармен Томми вышел, не сказав больше ни слова. Он не потрудился оглянуться или запереть дверь.
  
  Ежи соскользнул со своего барного стула. Я понял, что он все это время знал, где был Спидо. Он играл с Томми только ради спортивного интереса. Чтобы доминировать над другим человеком. Сломать его.
  
  И у него это хорошо получалось.
  
  Он направился по коридору, и я последовал за ним.
  
  Ежи не стал утруждать себя стуком в дверь кабинета. Он подергал ручку. Когда она не поддалась, он просто распахнул дверь. Дверь распахнулась, как будто собиралась слететь с петель. В комнате Спидо сидел за своим столом и смотрел порно по маленькому телевизору. Его взгляд метнулся к Ежи, а затем ко мне, когда я последовал за ним внутрь.
  
  “Убери свой член, - сказал ему Ежи, - или у меня возникнет искушение вырвать этот маленький росток прямо к чертовой матери”.
  
  “Что?” - начал говорить Спидо, затем оборвал себя. Он поерзал на своем сиденье и натянул штаны обратно до пояса.
  
  Ежи остановился перед столом. “Ты гребаная лживая пизда, Спидо”.
  
  “Как... как это?” Он облизал губы и сглотнул.
  
  Господи, подумал я. Если он не самый виноватый человек, которого я когда-либо видел, то я не знаю, кто это.
  
  “Ты действительно собираешься, блядь, сидеть здесь с расстегнутыми штанами и наполовину возбужденным членом и, блядь, лгать мне?” Спросил Ежи недоверчивым тоном. Он взглянул на телевизор. “Это гей-порно?”
  
  “Нет!” - запротестовал Спидо.
  
  “Выглядит по-гейски”, - сказал Ежи. Затем он столкнул маленький телевизор со стола массивной лапой. Он упал на пол. Небольшая струйка дыма поднялась в воздух от разбитых осколков телевизора.
  
  “Эй, парень...” - начал Спидо, но Ежи перебил его.
  
  “Не надо мне этого детского дерьма”, - сказал он. “Я, блядь, не ребенок, а даже если бы и был, я не твой. Кто я такой, так это парень, на которого ты навесил какую-то чушь пару дней назад.” Ежи ухмыльнулся ему, но в этом не было ни юмора, ни милосердия, которое я мог увидеть. “И мне не нравится, когда мне лгут. Особенно, когда мне врут старые хреновы крысы, ворующие в барах, болтливые, смотрящие гей-порно куски ослиного дерьма по имени Спидо”.
  
  “Я...”
  
  Ежи ударил его так быстро, что даже я этого не заметил. Для этого ему пришлось перегнуться через стол, но, несмотря на это, он со значительной силой ударил Спидо флаша в челюсть. Удар отбросил старика назад в его кресле. Пол, должно быть, был гладким, а колеса хорошо смазаны, потому что он отлетел назад, ударился о стену и отскочил вперед. Когда он приземлился на колени там, где раньше стоял его стул, я увидел, что у него закружилась голова.
  
  “Не смей, блядь, вставать”, - прорычал Ежи. “Потому что в следующий раз я пробью тебя через эту стену”.
  
  Спидо потребовалось мгновение, чтобы восстановить равновесие, затем он посмотрел на Ежи. Выражение его лица было суровым, но он уперся обоими коленями в пол.
  
  Ежи вытащил свой пистолет и положил его на стол перед собой. “Томми перешел на более зеленые пастбища”, - сказал он Спидо. “Так что этот выстрел не услышит ни одна душа, которой было бы хоть наполовину наплевать на тебя. Вот почему я не собираюсь утруждать себя глушителем, когда убью тебя, черт возьми”.
  
  Спидо изо всех сил старался сохранить невозмутимое выражение лица, но было ясно, что Ежи не шутит. На глаза старика навернулись слезы, но он не разжал челюстей. Он даже не потрудился попросить у меня пощады.
  
  “У тебя есть один-единственный шанс спасти свою жалкую дерьмовую жизнь”, - сказал Ежи. “Ты хочешь этот шанс?”
  
  Последовала пауза, но затем Спидо слегка кивнул.
  
  “Хорошо”. Ежи подобрал пистолет, и он исчез под его легкой курткой. “Мы знаем, что в этом сценарии ты двурушник, Спидо. Джимми отсидел срок. Наш старик потерпел неудачу. А ты? У тебя все было просто отлично. Может, ты и потеряла драгоценности, но вы целовались нормально. Так что Джимми и наш папаша должны свести с тобой счеты. И, поскольку старика здесь нет, чтобы взыскать этот долг, мы это сделаем ”.
  
  “Чего ты хочешь?” Прохрипел Спидо.
  
  “Я просто хочу убить тебя”, - сказал ему Ежи. Затем он кивнул в мою сторону головой. “Но он хочет поговорить с тобой о каком-то дерьме”.
  
  Спидо обратил свое внимание на меня. Я обошла стол сбоку и наклонилась к нему. “Все просто”, - сказала я. “Копы забрали ожерелье, но не серьги. Где серьги?”
  
  Я ожидал, что он соврет еще немного, поэтому был удивлен, когда он просто сдулся. Он напомнил мне о том, каким конченым был Джимми. Покончил с жизнью, завязал с дракой.
  
  “Они были у твоего отца”, - сказал он пустым голосом.
  
  “Я знаю это”, - солгал я. “Куда он их положил?”
  
  Я ожидал, что он скажет, что не знает, и тогда мне придется натравить на него Ежи, но он снова удивил меня.
  
  “У него есть банковская ячейка”, - хрипло прошептал Спидо.
  
  “Где?”
  
  “Банк Америки. Тот, что к югу от Норт-авеню и Деймен”.
  
  “Под каким именем?”
  
  “Его имя”, - сказал Спидо.
  
  Я подумал об этом секунду, затем посмотрел на Ежи. “Мы его наследники. Мы должны иметь доступ к учетной записи”.
  
  Ежи кивнул.
  
  “Нет”, - сказал Спидо.
  
  Мы оба посмотрели на него. “Нет?” Я повторил. “Что это должно значить?”
  
  “Это учетная запись с паролем. Любой может получить к ней доступ, если вы знаете имя владельца учетной записи и пароль”.
  
  Ежи прищурился. Он посмотрел на меня. “Ты когда-нибудь слышал об этом дерьме?”
  
  Я пожал плечами. Я мало что знал о банковском деле. Это звучало не слишком безопасно, но я думаю, что это позволяло кому-то создать учетную запись, чтобы любой другой желающий получить доступ мог это сделать. “Не похоже, что кто-то войдет и угадает пароль. Это займет вечность”.
  
  “Да”, - сказал Спидо. Это слово прозвучало почти как вздох.
  
  Глаза Ежи сузились. “Ты пытался, не так ли?”
  
  Спидо кивнул, смирившись. “Каждую пятницу. Парень в банке убежден, что я двоюродный брат Гара, и у меня просто плохая память ”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  Он пожал плечами. “Банкиры не самые умные ублюдки на этой планете, парень”.
  
  “Значит, ты не знаешь пароля?”
  
  “Если бы я знал пароль, я бы сейчас был на Барбадосе”.
  
  Мы все трое на несколько мгновений замолчали. Я уставился на Спидо. Насколько я мог судить, он говорил правду. Через некоторое время Ежи указал толстым пальцем на Спидо. “Если я узнаю, что хоть что-то из того, что ты сказал нам сегодня, - ложь, я вернусь сюда и закончу с этим. Ты меня понял?”
  
  Спидо кивнул. “Я понимаю”.
  
  “Я серьезно”, - сказал Ежи. “Мне понадобится неделя, чтобы убить тебя. Я не буду торопиться”.
  
  “Я сказал, что понял”. Теперь он действительно вздохнул. “Учетная запись есть. Если ты знаешь пароль, серьги твои”.
  
  Ежи кивнул, затем повернулся и вышел из кабинета. Я последовал за ним.
  
  Выйдя из бара, он сделал глубокий вдох и выдохнул. “Что думаешь, Герой?”
  
  “Он говорит правду”.
  
  “Ни хрена себе. Я имею в виду эту учетную запись. Какой пароль?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Ежи почесал щеку, размышляя. Затем он сказал: “Послушай, у меня есть еще кое-какие дела, о которых нужно позаботиться. Давайте все хорошенько обдумаем и выясним, какой пароль мог использовать старик или кто мог его знать. Мы можем встретиться за завтраком и составить план. ”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  На этот раз он ткнул в меня своим мясистым пальцем. “Не ходи в этот гребаный банк без меня”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Он улыбнулся. “До тех пор, пока мы оба согласны”.
  
  “Мы согласны”.
  
  “Ну, тогда увидимся завтра. В нескольких кварталах от этого банка есть закусочная. "Пикколо" или что-то в этом роде. Приходи туда пораньше, чтобы занять кабинку на углу ”.
  
  Я доберусь туда, когда доберусь, подумал я, но кивнул.
  
  Ежи кивнул в ответ. Он развернулся на каблуках и направился к остановке поезда. Я последовал за ним, но не слишком близко.
  
  Мы оба думали.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Jerzy
  
  К тому времени, как мы возвращаемся на Юнион Стейшн, уже около половины пятого пополудни. Мы с Миком расстаемся, как только сходим с поезда. Он устал от меня, и я чертовски уверен, что устал от его задницы.
  
  ”Привет”, - говорит он.
  
  Я уже ухожу и осматриваюсь. Здесь сейчас чертовски людно, и я просто хочу добраться до машины.
  
  Я останавливаюсь и оборачиваюсь. “Что?”
  
  “В девять часов в закусочной, у Пикколо или как там ее? Закусочная, потом мы оба идем в банк. Мы договорились?”
  
  “Господи, Герой. Да, я понял, да. Ладно? Ну что, тогда увидимся, а?” Я небрежно оглядываюсь по сторонам, но сейчас мне нужно убираться отсюда. Слишком много проклятых людей.
  
  “Ну, хорошо. Подумай и над этим паролем”. Он все еще смотрит на меня этим любопытным взглядом полицейского. Я думаю, он знает, что со мной происходит что-то еще, и это сводит его с ума, не зная, что именно.
  
  “Да, хорошо, солнышко. Люблю тебя. Серьезно”. Я улыбаюсь ему своей лучшей улыбкой и ухожу.
  
  Я быстро добираюсь до парковки у вокзала. Как только я сажусь в арендованную машину, я понимаю, что у меня нет никакого четкого плана до завтрашнего утра. Хотя одно я знаю наверняка. Мне нужно затаиться в безопасном месте. Я до чертиков вымотан за последние два дня, и мне нужно место, где я мог бы немного расслабиться. Отель Hilton в О'Хара предназначен для финального старта, и я не хочу тратить его впустую, но я воспользуюсь им, если понадобится.
  
  Но сначала о главном. Я провожу обычную проверку своего пистолета, обоймы и дополнительной обоймы, которую всегда ношу в куртке. Затем достаю свой мобильный телефон. Этого не было с тех пор, как я встретился с Миком и мы провели встречи ‘приди к Иисусу’ со Спидо и Джимми. Семь пропущенных звонков, четыре из них - номера, которые я не узнаю, два от Патрика и один от Ани.
  
  Четыре номера, которых я не знаю, не оставляли никаких сообщений, просто зависания, но это сообщения по-своему. Все это коды городов Чикаго, и все они означают проблемы. Я никогда не получаю столько звонков за один день. У русских каким-то образом есть мой номер.
  
  Однако есть три голосовых сообщения, два от Патрика и одно от Ани.
  
  Я бросаю быстрый взгляд на случайных людей, прогуливающихся по парковке. Тоже смотрю на припаркованные машины. Ничто не привлекает моего внимания.
  
  Я начну с двух голосовых сообщений Патрика.
  
  “Мое отродье , это я. Надеюсь, с тобой все в порядке. Позвони мне, но только со своего мобильного. Мы должны встретиться и поговорить. В нашем инвестиционном предприятии произошли изменения, и вам придется иметь дело исключительно с нашим бизнесом на Восточном побережье.
  
  “Наша конкуренция повсюду, и сейчас они сосредотачивают все усилия на трех основных областях маркетинга: Нью-Йорке, Нью-Джерси и Бостоне. Они также недавно наняли нашего бывшего сотрудника. Несмотря на все это, мы хорошо справляемся. Они принимают неверные решения, действуя без стратегии.
  
  “Я отправил своего Тато и некоторых других в заслуженный отпуск, и с ними все в порядке. Бизнес идет хорошо, но сейчас очень напряженное время. Много потребностей и приоритетов, но я думаю, в конце концов, у нас будет хороший год.
  
  “Я знаю, ты тоже очень занят, но позвони мне в ближайшее время. Как только сможешь, хорошо?”
  
  Его голос звучал плохо, как будто он постарел на десять лет. Усталый, обеспокоенный и напряженный, по-настоящему.
  
  Следующее сообщение от него, пришедшее через час, было короче и по существу.
  
  “Не звони мне. Вместо этого встретимся в доме моего дяди, где мы все время прогуливали школу. Я думаю, ты хорошо запомнишь этот дом, потому что ты запомнишь Бригиду, а?”
  
  Я услышала, как он вздохнул, а затем тихо рассмеялся.
  
  “Это должно быть сегодня вечером, ровно в семь тридцать. За последние несколько дней произошло много кадровых перестановок. Некоторые перешли на другую работу, а некоторые досрочно ушли на пенсию. Говори только со мной, и если меня там не будет, уходи”.
  
  Патрик становится довольно хорош в этой чуши с кодированным языком. Я думаю, он тоже беспокоится о федералах с их маленькими прослушками. Я удаляю оба его голосовых сообщения и снова медленно осматриваю гараж. Там абсолютно ничего не происходит, просто кучка придурков разгуливает вокруг. Хотя мне пора идти. Это просто одно из тех предчувствий, которые я испытываю, а я всегда прислушиваюсь к своей интуиции.
  
  Когда-то давно мы всегда встречались в доме его дяди Теодора. Дядя и тетя Патрика работали полный рабочий день, каждый день, и у Патрика был ключ. Это был маленький рядовой домик в Уикер-парке, и днем он был в нашем полном распоряжении. Ну, мы и старшая девочка, которая жила по соседству. Ей было лет восемнадцать или что-то в этом роде, а нам было, сколько? Может быть, четырнадцать, максимум пятнадцать? Она была первой для меня, и это было не разово, понимаешь? Итак, о да, я помню Бригиду.
  
  Уикер-парк был тогда, и, я думаю, остается им и сегодня, гребаным сердцем Чикагской Полонии, к северо-западу от старого Польского треугольника. Дом находится на Эллен-стрит, тихий и безопасный, в десяти или двенадцати кварталах к северо-западу от Амбрози.
  
  Я смотрю на время на своем телефоне, и оно около половины шестого. Хорошая форма вовремя. Хотя я тащусь изо всех сил. Мог бы приехать туда немного пораньше и просто зависнуть, посмотреть на происходящее. В любом случае, лучшего предложения, чем у Патрика, у меня сейчас нет.
  
  Заводя машину и закуривая, я слушаю голосовое сообщение Ани, прежде чем дать задний ход.
  
  “Ежи, привет, я. Я надеюсь, у тебя все в порядке. Патрик сказал мне, что сейчас происходит много неприятностей, и что ты в центре всего этого. Он также сказал мне, что тебя, вероятно, какое-то время не будет рядом. Больше он ничего не сказал. Но я все равно не хочу разговаривать с Патриком. Я хочу поговорить с тобой. Я хочу тебя видеть. Позвони мне. Я не очень хорошо справляюсь с этим в одиночку. ”
  
  Последовала долгая пауза, как будто она хотела сказать что-то еще, но затем она просто подписалась сексуальным: “Хочу тебя сейчас. Позвони мне ...”
  
  И я звоню ей, потому что не знаю, сколько времени у меня будет сегодня вечером или где я буду и что буду делать. Тем не менее, я получаю ее голосовую почту и оставляю ей короткое сообщение. Я наполовину разочарован, наполовину рад, что не дозвонился до нее. Не спрашивай меня, как это объяснить, но это именно то, что я чувствую.
  
  По дороге к дому в Уикер-парке пробки дерьмовые, поэтому я продолжаю думать об Ане. Ее голосовое сообщение было напряженным, немного раздраженным и по-настоящему сексуальным одновременно.
  
  Тем не менее, это было хорошо. Мне нравится, когда женщина сходит с ума без моего присутствия, все это сексуальное напряжение, дерьмо. От этого перепихон становится намного приятнее. Кроме того, мне было бы проще сделать ей предложение уехать из города.
  
  Я скажу ей правильные вещи. Пойдем со мной, детка. Ты нужна мне в моей жизни. Я не могу выносить нашу разлуку. Я был никем до встречи с тобой. Все это хорошее дерьмо. Она посмотрит на меня своими ледяными голубыми глазами и последует за мной в мгновение ока.
  
  Проблема в том, что я не буду говорить это дерьмо просто так. Я буду говорить серьезно. Эй, она великолепна в постели? Лучшая на свете. Она приятна на ощупь, не слишком болтлива и хороша собой? Да, она такое дерьмо, все это и даже больше. Это еще одна часть, которая меня зацепила. Черт возьми, я нуждаюсь в ней так же сильно, как и она во мне, и это первое в моей жизни чувство.
  
  В каком-то смысле она для меня так же опасна, как сейчас русские, просто с другим вкусом. Но с женщинами всегда так. Разница в том, что я наконец нашел ту, которая того стоит.
  
  Пока я обдумываю все это дерьмо, я чуть не пропускаю свой съезд, и мне приходится быстро перестроиться на одну полосу, а затем на другую. Я подрезал какого-то ублюдка на хаммере, и он мне посигналил, но, эй, в Чикаго это обычное дерьмо. На светофоре я сворачиваю на Милуоки-авеню и сразу это чувствую. И то, что я чувствую, не к добру.
  
  Ладно, пора перестать грезить наяву, придурок. Обрати немного внимания.
  
  Это мое старое пристанище, моя территория, но сейчас это ничейная земля. Неделю назад я мог бы пройти по этой улице как польский принц, но сейчас идет война. Не помогает и то, что на самом деле между русским и польским кварталами не так уж много недвижимости.
  
  Я вообще не видел газет и не слушал новости, но нет сомнений, что наш хит о старике Сканси и его старушке взорвал все вокруг. Патрик выставит мне счет за линию, но я могу представить, что с тех пор все пошло наперекосяк. Все в порядке. Как я уже сказал, сразу видно, что дела идут туго.
  
  Через пару кварталов, слева от меня, я проезжаю мимо двух полицейских патрульных машин, стоящих на пустой парковке. Водитель сбоку от водителя, как они и делают. Когда я прохожу мимо, мне не нужно смотреть на них, чтобы знать, что они смотрят на меня, или на машину, или на то и другое вместе. Эта аренда была хорошей идеей. Возможно, это просто спасет мою задницу.
  
  Еще два квартала, и я сворачиваю на Северную Паулину. Я нахожусь на другой улице. Я смотрю на часы, а уже без четверти семь. Как я уже сказал, движение по дороге сюда было дерьмовым, и это замедлило меня. Солнце уже село, и сейчас определенно темнеет.
  
  Я подъезжаю к темному дому на Эллен-стрит и понимаю, что старый дядя Теодор, должно быть, уже мертв. Черт возьми, ему тогда было почти шестьдесят, а бедняга все еще клал кирпич. Если он и не мертв, то наверняка пускает слюни на свою пижаму в доме престарелых. Его жена была старше его, так что я уверен, что она проверена.
  
  Примерно в половине домов на улице горит свет, внутри и снаружи. Я медленно проезжаю мимо. Это типичные аккуратные маленькие двух- и трехэтажные кирпичные домики. Все выстроены в ряд. Вы видите их повсюду в городе. Дворики с почтовыми марками и маленькие черные железные заборы. Для такого парня, как я, это был гребаный кошмар, в котором когда-либо приходилось жить, но для иммигрантов, которые приехали сюда когда-то давно, это был рай на земле.
  
  Я также могу сказать, что эта часть района за эти годы превратилась в модный маленький район. Здесь все еще поляки и все такое, но теперь у них есть деньги. Они мягче и избалованнее. Я уверен, им нравится вести долгие содержательные беседы со своими соседями за бокалом хорошего вина. Классные машины с женами-блондинками из гребаной Айовы или еще какой-нибудь хрени. Они далеко ушли от крутых говнюков до них, которые дрались, жульничали, работали, потели и царапались ради всего, чем сейчас наслаждались эти маленькие мерзавцы.
  
  Тихо, почти никакого движения и никаких детей. Я проезжаю еще пару кварталов в течение нескольких минут, проверяю свой пистолет, проверяю его еще раз, а затем поворачиваю обратно на Эллен-стрит.
  
  Мне придется парковаться на улице, как и всем остальным, поэтому я нахожу местечко примерно в шести домах от нас, на другой стороне улицы. Последнее, что я хочу делать, это парковаться прямо перед домом. Я не теряю времени, выключая машину. Мои часы показывают десять минут третьего. Я откидываюсь назад, курю и жду. Становится намного темнее, и включаются старомодные уличные фонари globe. Я смотрю в зеркала заднего вида так же пристально, как на старый дом дяди Теодора впереди. Я курю и жду еще немного.
  
  Пришло время, и пока я иду по тротуару мимо других домов, я думаю о том, почему Патрику так сильно нужно меня видеть. Почему бы ему вместо этого не захотеть держаться от меня подальше? У него и так полно проблем.
  
  Часть меня просто хочет принять это таким, какое оно, вероятно, есть, старый приятель пытается помочь другому. Я был создан, и он знает, что у меня проблемы.
  
  Хотя другая часть меня задается вопросом. Я сказал ему, что еще долго не вернусь. Я имею в виду, что мы в расчете, и он мне ничего не должен. Итак, мы действительно настолько дружны, или какого хрена?
  
  Думаю, посмотрим, потому что, как я уже сказал, мне сейчас некуда лучше пойти. Когда я добираюсь до дома его дяди, обе мои руки в карманах куртки, в правой у меня "Беретта".
  
  Я замечаю, что прямо перед соседним домом горит уличный фонарь. Он не горит. Случайно? Возможно, но все остальные включены, вверх и вниз по улице.
  
  Железные ворота слегка поскрипывают, открываясь и закрываясь. Я спокойно отношусь к этому и медленно поднимаюсь по кирпичным ступеням на темное крыльцо. Насколько я могу видеть, внутри по-прежнему не горит свет. Я тоже не могу найти дверной звонок, поэтому тихонько стучу дважды.
  
  Я стою боком, чтобы разглядывать дверь и улицу, как попугай.
  
  Ничего. Все тихо. Ни движения, ни прохожих.
  
  Я протягиваю руку, стучу снова, а затем вдалеке вижу, как фары освещают конец квартала. Машина медленно движется по улице в мою сторону. Я проверяю большим пальцем и убеждаюсь, что пистолет снят с предохранителя. Я готов повеселиться, если это произойдет.
  
  Я быстро стучу еще раз, затем использую одну из колонн крыльца в качестве блока. Темно, как в аду, но сегодня вечером я ничего не принимаю на веру. Машина проезжает под светофором примерно через четыре дома и выглядит как серебристый Lexus. Она скользит мимо со скоростью около десяти миль в час, но при этом не сбавляет скорость. Я смотрю на задние фонари, пока кто бы это ни был, не сворачивает на Эрмитаж-авеню в конце квартала.
  
  Я прикладываю ухо к двери, пытаясь что-нибудь уловить. Ничего, я ни черта не слышу. Теперь я вытаскиваю пистолет и держу его прямо вдоль ноги, дотягиваясь свободной рукой до рукоятки.
  
  Затем из ниоткуда раздается “Мистер Ежи”. Низкий и тихий, но все равно меня встряхивает.
  
  Инстинктивно пригибаясь, я поворачиваюсь в сторону и опускаюсь на колено, но я не вижу его. Я узнаю акцент и низкий голос, доносящиеся со стороны крыльца. Эй, коротко стриженный был чертовски хорош в парке, но сегодня, кто знает?
  
  “Это Андрос”, - хрипло шепчет он. “Никаких проблем”.
  
  Я держу пистолет там, где, как я думаю, он находится, но я ничего не говорю.
  
  Я вижу его сейчас, когда он очень медленно поднимается из кустов, окаймляющих крыльцо слева. Мне нужно перепрыгнуть через перила крыльца справа, или мы можем просто перестрелять друг друга, прямо здесь, прямо сейчас. Я быстро решаю отказаться и от того, и от другого. Я имею в виду, какого хрена, если бы он хотел застрелить меня, я бы уже был мертв.
  
  “Как я уже говорил, здоровяк, просто Ежи, хорошо? Никакого этого дерьма типа ”мистер". Я наблюдаю за крупной темной фигурой Андроса, когда он обходит перила крыльца и поднимается по ступенькам.
  
  В руках у него что-то похожее на Mossberg 500, пистолетная рукоятка, и на нем тоже наплечная кобура. Я едва могу его разглядеть, одетый в черную толстовку и темные брюки.
  
  “Да, конечно. Мы должны немедленно войти, здесь нехорошо, и мистер Дудек очень хочет вас увидеть ”. Он видит мой пистолет, но ничего не говорит.
  
  Внутри почти темнее, чем на крыльце, но есть слабый свет, исходящий из помещения, похожего на кухню в задней части дома.
  
  Открытая гостиная, в которую мы входим, не широкая, но очень длинная. Она тоже не освещена, но я все равно вижу, что ее, как и весь остальной дом, полностью переделали. Элегантная мебель, красивые полированные деревянные полы, современные аксессуары, все самое последнее дерьмо.
  
  У основания лестницы я вижу очертания другого дробовика, прислоненного к перилам. Андрос поднимается по лестнице на второй этаж, и я следую за ним. Мы идем по коридору, направляясь к открытой двери и освещенной комнате.
  
  Патрик выходит, когда мы приближаемся.
  
  “Привет, Ежи”. Он выглядит усталым, но его глаза сияют. Улыбка на его лице натянутая.
  
  “Да, я выпью”. Я улыбаюсь ему в ответ и решаю убрать пистолет в кобуру.
  
  Он быстро обнимает меня, затем хватает за плечи и слегка встряхивает. “У нас с тобой все хорошо?”
  
  Что, черт возьми, это значит?
  
  “Эй, - говорю я, - по моим подсчетам, мы все в расчете”.
  
  Он долгую секунду смотрит мне в глаза, улыбается своей тонкой, как бритва, жуткой ухмылкой, а затем отворачивается.
  
  “Хочешь купить этот дом? Я вложил в него тысячи долларов, а теперь не могу его продать ”. Он пытается рассмеяться над этим, но заканчивает тем, что прочищает горло.
  
  Нас с Андросом проводят в кабинет, заставленный книжными шкафами от пола до потолка. На нескольких больших окнах закрыты жалюзи и задернуты шторы. Андрос остается в дверном проеме, заполняя его.
  
  “Не могу себе этого позволить, Патрик. Не думаю, что хочу знать, сколько стоят эти рядные дома в наши дни ”.
  
  Как будто он даже не слышал, что я сказал. Он просто снова смотрит на меня, и я могу сказать, что он чувствует давление. По-крупному.
  
  “Извини, Ежи, но сегодня никаких напитков. К сожалению, у нас с тобой больше нет времени. Вспомнить, посмеяться и выпить за себя. Но позже для тебя найдется бутылка виски ”. Патрик указывает на нее на столе, и я замечаю кое-что еще, прежде чем он убирает ее в карман другой рукой. Думаю, небольшой пакетик снотворного, по крайней мере, я почти уверен, что это было.
  
  “Это дерьмо убьет тебя, Патрик”. Я смотрю на него поближе и могу сказать, что был прав в том, что видел. “Одно дело продать это, но…эй, как бы там ни было, я не собираюсь сидеть здесь и читать тебе нотации ”.
  
  “Это было бы очень хорошей идеей”. Он бросает на меня взгляд, и я отвечаю ему тем же.
  
  Ну и ты тоже пошел нахуй, думаю я про себя. Затем он смотрит на Андроса и хмурится на него, сердито жестом приглашая в комнату. Все нетерпеливы и взвинчены.
  
  Здоровяк просто кивает, проходя в комнату. Как обычно, его лицо ничего не выражает.
  
  Патрик тяжело опускается в одно из двух кожаных кресел и жестом приглашает меня сесть в другое. Он проводит руками по волосам, затем кладет локти на колени и просто смотрит в пол.
  
  Когда он снова поднимает взгляд, его лицо словно каменное. Нет, я вижу, что на этот раз не будет никаких разговоров о старых добрых временах, или тостов за удачу, или какой-либо ерунды вокруг. Ничего подобного. Это будет только бизнес.
  
  “Мы должны поговорить”.
  
  “Пол в вашем распоряжении, губернатор”. Я смотрю ему прямо в глаза и гадаю, к чему приведет эта маленькая поездка.
  
  “Во-первых, я должен сказать вам, что мы здесь в безопасности. У меня по два человека на каждом конце этой улицы. С нами в доме есть еще один мужчина, и, конечно же, Андрос, которому я доверяю как сыну. Больше никто не знает, что мы здесь. Никто даже не знает, что это один из моих домов. Никто.”
  
  “В доме еще один парень?” По пути сюда я больше никого не видел.
  
  “Он на кухне. Там есть черный ход”. Патрик смотрел вверх и разговаривал с потолком. Я представляю, что он ищет там какой-то ответ из всего этого дерьма.
  
  “Этот другой парень, это Добрый?”
  
  “Добрый мертв”.
  
  Я не стал останавливаться.
  
  “Очень жаль. Мне понравился этот парень”.
  
  “Я приказал его убить”. Он смотрит на меня, ожидая реакции.
  
  Моя реакция - показать ему свою левую руку. “Я собираюсь закурить, Патрик”. Я все еще смотрю на него сверху вниз. Он не может сравниться со мной и снова смотрит в пол. Я лезу в карман, достаю сигарету и закуриваю. Грядет настоящая дискуссия, настоящий разговор. Что бы это ни было.
  
  У него нет оружия, и его нет в поле зрения, но я все равно не думаю, что это будет что-то подобное. Я бросаю взгляд на Андроса, который сейчас прислонился к спинке дивана, скрестив свои большие руки, прислонив "Моссберг" к ноге. Пистолет в кобуре. Он тоже смотрит вниз.
  
  “Он набросился на тебя? Я имею в виду, добрый”.
  
  Патрик не отвечает мне, он как будто разговаривает сам с собой. “Мы потеряли еще шесть человек с тех пор, как победили Сканси. Шесть хороших людей менее чем за два полных дня. Это шестеро убитых. Еще несколько покинули меня ”.
  
  “Ну, я могу вспомнить пятерых человек, которых русские определенно потеряли”.
  
  Он и на это никак не реагирует. Его лицо бледное и вялое, без всякого выражения. Опять же, он просто продолжает говорить. “Маленького убийцу с Западного побережья уже арестовали, потому что они думают, что он помог тебе, а мы позволили этому случиться. Этот маленький ублюдок не один из шести, которых я насчитал ”.
  
  “Хорошо?” Я все еще не уверен, к чему это приведет.
  
  “Кос?” Он спрашивает меня об этом ни с того ни с сего, как будто я упомянул об этом или что-то в этом роде. Прежде чем я успеваю ответить, он продолжает. “Он умрет сегодня ночью. Мы нашли его, знаем, где он. Это будет легко ”.
  
  “Ну, единственное, что мне в этом не нравится, это то, что я не буду тем, кто его убьет”.
  
  “Мертвый есть мертвый”.
  
  “Верно, но я бы очень хотел это увидеть”.
  
  Он пожимает плечами и вздыхает: “Вот правда, мой друг”.
  
  Я делаю глубокую затяжку и вижу, как Андрос встает с дивана и подходит к письменному столу в углу. Я готов, наблюдаю за ним, как гребаный ястреб, но все, что он делает, это хватает пепельницу и возвращается с ней.
  
  “Это единственная ситуация, в которой правда хоть что-то значит, а?” Я улыбаюсь, а он нет.
  
  “Я принес в жертву Доброго. Убил его, а затем передал его тело им. Русским”.
  
  “Что-то вроде перемирия или сделки?”
  
  “Последние два дня мы периодически поддерживали с ними связь. Группа прилетела в Чикаго в ту самую ночь, когда похитили Сканси. В этой группе был Николай Попов, человек номер три для них в Нью-Йорке. Он крутой ублюдок. Молодой, голодный и беспощадный. Это самое худшее, что могло случиться с нами”.
  
  Я ничего не сказал. Просто затушил сигарету и продолжал слушать.
  
  “Он привлек больше людей. Не из какого-то уважения или мести за Сканси. Жители Нью-Йорка видят в Попове возможность собрать все по кусочкам, открыть лавочку. Он поклялся найти тех, кто убил Сканси, но только для того, чтобы заручиться лояльностью тех, кто еще здесь. ”
  
  “Итак, ты проигрываешь, Патрик? Ты в жопе? Правду, как ты и сказал”.
  
  “И да, и нет”.
  
  “Верно. Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Мы убили многих их людей, о которых вы никогда не услышите в новостях. Они убили многих наших. Обе стороны набирают новых людей. Но если бы они знали, насколько мы сейчас слабы на самом деле, между нами не было бы никаких мирных разговоров. Мы проигрываем? ДА. Трахнули? Нет.”
  
  “Значит, Доброму было сделано какое-то предложение?”
  
  “Да, но это никогда не будет Андрос. Они не знают о его причастности, и для меня не имело бы значения, если бы они знали. Андрос - никогда ”. Он бросил быстрый взгляд на Андроса и кивнул ему.
  
  “Что ж, это чертовски здорово. Я уверен, Андрос рад узнать, что его не бросят под автобус. Во всяком случае, не сегодня вечером, а?” Я решил внезапно немного пошалить с ним. Выложи все гребаные карты на стол, как прямо сейчас. “Так что насчет того, что третий парень привлек Патрика? Просто где бля это жопа стоять с тобой?”
  
  Я замечаю, что Андрос медленно поворачивает голову, чтобы посмотреть на своего босса. Он похож на большого пса, который просто ждет реакции от своего хозяина. Ждет взгляда.
  
  “Ежи, этот парень стоит там, где он всегда стоял со мной. Однако есть личное и есть бизнес ”. Он вытягивает обе руки, как весы. Теперь Патрик действительно улыбается, и это худшая улыбка, которую я когда-либо видел. “Во-первых, не я отправил Коса в ту парку, это сделала судьба. Я не думал, что русские будут настолько сильны, но это так. И если бы мой план состоял в том, чтобы заставить вас пойти путем Доброго, вы бы уже были мертвы ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я, конечно, не доверяю никаким сделкам с ними, но я выигрываю время, демонстрируя эти предполагаемые усилия по урегулированию наших разногласий. Я выигрываю время, которое мне отчаянно нужно, чтобы продолжать привлекать новых людей. Я сказал им только сегодня утром, я сказал; Чикаго всегда был достаточно большим для всех ”.
  
  Теперь я переключаю передачу и еду в другую сторону. Не так дерьмово.
  
  “Помимо этого гребаного выступления о положении в союзе сегодня вечером, почему я здесь, Патрик?”
  
  “Я сказал им, что вы действовали самостоятельно, из какой-то личной мести, которая восходит к Богдану Сканси”.
  
  “Да, ну ладно. Я имею в виду, меня сделали в парке, так что они в любом случае захотят моей смерти. Не важно, стояли вы за этим или нет. Я могу понять, что ты обходишь это стороной.”
  
  “Я также сказал им, что если я найду тебя, то сдам тебя, как я сделал с Добри”. Его нос начинает отдавать кокаином, и он нюхает его в ответ.
  
  “Ну вот и все”, - говорю я. “Я знал, что ты наконец-то сможешь проболтаться, мой старый кумпел, мой старый гребаный приятель. Однако та часть, в которой я приношу себя в жертву, как Добрый, которую я не очень понимаю.”
  
  На секунду воцаряется тишина. Я закуриваю еще одну сигарету и на этот раз кладу пачку обратно в карман, в котором лежит "Берретта". Я немного откидываюсь назад и небрежно смотрю на него, без видимого гнева, но я знаю, что он может чувствовать ненависть.
  
  “Ежи, этот дом в безопасности сегодня вечером и завтра. В этом я тебе клянусь. Андрос сейчас пойдет со мной, но я оставлю мужчину внизу на кухне, а одного в машине снаружи для тебя ”.
  
  Я просто смотрю на него.
  
  “Однако после этого, после четырех часов завтрашнего дня, я не могу больше предпринимать никаких усилий ради тебя”. Он пожимает плечами и проводит дрожащим пальцем по основанию носа, снова принюхиваясь. “Рано или поздно они, или мы, найдем тебя в Чикаго. Это факт, Ежи. Ты это знаешь. Ранее ты упоминал мне, что уезжаешь надолго. Пожалуйста, сделай это. Уходи…подальше ”.
  
  Я бросаю взгляд на Андроса, и он опускает подбородок, уставившись на свои ботинки.
  
  Вздыхая, я встаю, засунув руки в карманы. Патрик провожает меня взглядом. Андрос теперь тоже наблюдает за мной очень близко, его рука медленно, но уверенно тянется к рукоятке пистолета.
  
  Время, все, просто как бы останавливается на секунду. Воздух в комнате немного разрежен.
  
  Не сводя глаз с Патрика, я говорю: “Все в порядке, короткая стрижка, отойди. Я не настолько тупой”.
  
  Патрик встает.
  
  “Послушай, Патрик, я уже большой мальчик. В том, что мы делаем, никогда нет никаких гарантий, да? Никогда. Я мог бы сделать то же самое, что ты делаешь со мной ... но, вероятно, нет ”. Я позволил этому немного осмыслиться. “Я также знаю, что тебе не обязательно было делать это сегодня вечером, и я ценю шанс, которым ты пользуешься. Преимущество”.
  
  “Очень хорошо. Сегодня не самый удачный день, да? Времени очень мало. Прощай, Ежи. Я должен идти сейчас и забрать Андроса с собой ”. Он действительно выглядит грустным, когда говорит это. Я, конечно, не какой-нибудь доверчивый мудак, но я действительно так думаю.
  
  Я смотрю на Андроса и киваю ему, и он кивает мне в ответ.
  
  “Патрик, я хочу сказать тебе кое-что еще. Предложение о доме здесь на сегодняшний вечер отличное, но это просто не сработает слишком хорошо для меня. Я выйду бок о бок с тобой ”. Я подхожу к столу, беру бутылку "Мейкерс Марк". “И это”.
  
  “Очень хорошо, но здесь совершенно безопасно. Я даю тебе слово”.
  
  “Да, я тебя слышу, но знаешь, это та самая разница между личным и деловым, о которой ты упоминал минуту назад, да?” Я подражаю ему раньше, вытягиваю руки, как весы, и двигаю ими вверх-вниз. “Кроме того, я могу проспать, или твои часы могут идти быстро. Просто ты никогда не знаешь о таких вещах ”.
  
  Патрик одаривает меня своей акульей улыбкой, а затем поворачивается к Андросу. “Вызови машину, пусть они заберут нас прямо сейчас. Мы очень опаздываем”.
  
  Андрос достает свой мобильный и делает быстрый звонок, говоря по-польски. Мы все трое выходим из комнаты и спускаемся по ступенькам.
  
  Когда мы подходим к крыльцу, машина уже подъехала, и она похожа на тот же серебристый Lexus, который я видел ранее.
  
  Андрос спускается по ступенькам к машине, вертя головой во все стороны. Он держит дробовик на прицеле и наготове. Патрик останавливается у ворот, оглядывается на меня.
  
  “Чтобы я тебя больше никогда не видел, мой друг”.
  
  “Да. Аналогично. То, что произошло бы, если бы мы это сделали, работает в обоих направлениях ... обещаю тебе это ”.
  
  “До видзении”, - говорит он и поворачивается, садясь в машину. Андрос закрывает дверь Патрика и, не оглядываясь на меня, садится на переднее пассажирское сиденье. Lexus плавно отъезжает от тротуара.
  
  Я не теряю времени даром. Я тоже ухожу отсюда.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Мик
  
  Около восьми мой мобильный телефон зазвонил снова. Я взглянула на номер и, хотя видела его всего один раз, сразу узнала.
  
  “Алло?”
  
  “Это Аня”.
  
  “Я знаю”.
  
  “У меня есть кое-кто, кто заменит меня до конца смены. Ты можешь встретиться со мной сейчас?”
  
  Чего, по ее мнению, я ждал с тех пор, как она позвонила? “Конечно. Где?”
  
  “Не мое дело”, - сказала она. “Это небезопасно”.
  
  “В каком-нибудь людном месте?” Предположил я. “В баре или каком-нибудь ресторане?”
  
  Она сделала паузу. “Нет”.
  
  “Парк?”
  
  “Я так не думаю. Мне нужно уединение”.
  
  Я сглотнул, затем спросил. “Отель?”
  
  “Так было бы лучше всего. Ты знаешь отель ”Дрейк"?"
  
  “Это все равно что спросить, знаю ли я Ригли филд”.
  
  Она действительно немного рассмеялась. Всего лишь тихий смешок, который длился меньше секунды, но звук был прекрасным. “Наверное, ты прав. Извините. Ты можешь встретиться со мной там?”
  
  “Я могу”.
  
  “Как скоро?”
  
  “Минут сорок или около того”. Мне пришлось сесть на поезд, чтобы добраться туда.
  
  “Я буду там через пятнадцать минут. Я сниму номер. Спросите миссис Пирс у администратора”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она помолчала мгновение, затем сказала: “Увидимся там, Мик. И спасибо тебе”.
  
  Я был слишком ошарашен тем, как она произнесла мое имя, чтобы попрощаться до того, как она прервала связь. Я постоял у кухонного стола, наслаждаясь затихающими, едва уловимыми нотками ее голоса в моем ухе, прежде чем схватил пистолет, сунул его за поясницу и вышел из квартиры.
  
  Я стоял в поезде, покачиваясь в знакомом ритме и держась за ручку. Я пытался стряхнуть туман в голове, который напустила Аня. Да, она была прекрасна. Да, с ней происходило что-то еще, что-то внутреннее, мощное и таинственное. Но она была связана с Ежи и работала в баре Патрика, который, по сути, был штаб-квартирой польской мафии в Чикаго, так что я должен был быть осторожен. Я должен был быть умным.
  
  Тебе не всегда было легко, когда дело касалось женщин, не так ли, Герой?
  
  Я услышала голос Ежи в своей голове, когда эта мысль промелькнула. В моей груди возникло раздражение, но я отогнала его. Мысль была моей собственной, голос Ежи или нет, и дело в том, что она была точной. Конни была не первой неразберихой, в которую я попал из-за женщины. Даже в сделке, из-за которой меня уволили с работы, был женский элемент, который, черт возьми, был тем же самым.
  
  Конечно, женщины составляют пятьдесят процентов человеческой расы, так что неудивительно, что многие мои проблемы были связаны с ними, верно? Но дело было не в том, что женщины были вовлечены, не так ли? Нет, это не так. Дело было в том, как они были вовлечены.
  
  Это всегда была романтическая связь. Всегда любовь или, по крайней мере, похоть, а я вел себя глупо из-за этого. Я выбирал тех, кого нужно было спасать. Или те, кого я знал, никогда бы не остались, потому что они были не в том вкусе, или у них было что-то еще. Черт возьми, в случае с Конни я нашел и то, и другое.
  
  Почему?
  
  “К черту все”, - пробормотал я. Я был рад, что вагон поезда был почти пуст и никто не слышал, как сумасшедший парень разговаривает сам с собой. “Сейчас не время играть в психолога”.
  
  Этого не было. Пришло время увидеть, чего хотела эта Аня. Посмотреть, какой была ее игра, потому что именно такой она и должна была быть. Какая-то игра.
  
  Верно?
  
  Я вошел в "Дрейк" и как можно небрежнее оглядел вестибюль. Я не увидел никого знакомого. Никто, казалось, не интересовался мной, даже если я был немного недостаточно одет для их постоянных клиентов. Конечно, возможно, я подхожу. Сейчас мы живем в век повседневности, когда миллиардеры носят синие джинсы, а их наследники - шлепанцы.
  
  Латиноамериканец за стойкой регистрации носил бейдж с именем “Хорхе”. Он посмотрел на меня с натренированной улыбкой. “Добро пожаловать в "Дрейк", сэр. Чем я могу обслужить вас сегодня?”
  
  “Я мистер Пирс”, - сказал я ему. “Моя жена зарегистрировалась немного раньше”.
  
  “Конечно”, - сказал Хорхе, в его голосе слышался лишь намек на родной акцент. Он постучал по клавишам компьютера справа от себя. “Она в номере 1789, сэр. Лифт вон там ”. Он указал.
  
  Я поблагодарил его и направился через вестибюль к лифту. Еще одно сканирование местности дало те же результаты. Ничего подозрительного. Никто, казалось, мной не интересовался.
  
  Я вошел в лифт и нажал кнопку номер семнадцать.
  
  В каждой встрече есть что-то особенное. Своя атмосфера. Не имеет значения, происходит ли это на темной стороне закона или в корпоративном совете директоров. В каждой встрече всегда есть характер, тон. У меня не было ощущения, что меня здесь подставляют. По крайней мере, не для того, чтобы со мной случилось что-то плохое на этой встрече. Я понятия не имел, чего хотела Аня, но не думал, что это было сделано для того, чтобы причинить мне боль.
  
  Но мог ли Ежи подослать ее? Он хотел устранить меня? Черт возьми, Аня вообще была бы той, кто открыл бы дверь?
  
  Есть только один способ выяснить это.
  
  Я вышел из лифта, прошел по коридору и остановился у номера 1789. Номера на двери были вычурными и стильными. Отель не жалел средств. Был ли это какой-нибудь парень вроде Ежи, который подстроил бы чье-то убийство? Почему-то я в этом сомневался.
  
  В любом случае, я стоял сбоку от двери. Нет смысла полностью забывать об осторожности. Я трижды сильно постучал в дверь костяшками пальцев. Моя правая рука сомкнулась на рукоятке пистолета.
  
  Несколько секунд спустя дверь распахнулась. Высунулась голова Ани. Когда она увидела меня, ее лицо просветлело. “Хорошо! Ты пришел”.
  
  Я отпустил пистолет.
  
  “Заходи”, - сказала она, приоткрывая дверь до конца.
  
  Я прошел мимо нее в гостиничный номер. Когда я приблизился к ней, то почувствовал запах духов. Он был легким и воздушным, но с мускусным привкусом, как при прогулке по лесу в ясный день, когда чувствуешь запах земли под собой.
  
  Она закрыла дверь, затем встала, прислонившись к ней. Она сделала глубокий вдох и выдохнула. Я уставился на нее, ожидая. Все мое тело пронзило электричеством, как будто произошла химическая реакция, когда я вошел с ней в комнату.
  
  Господи, что происходит?
  
  “Я рада, что ты пришел”, - сказала она.
  
  “Я тоже”.
  
  “Это требует многого”.
  
  “Немного”, - сказал я. “Это короткая поездка на поезде, вот и все”.
  
  Она улыбнулась и на секунду отвела взгляд. Когда она снова посмотрела на меня, в ее глазах была такая напряженность, что они потянулись и схватили меня за грудь. “Нет”, - прошептала она. “Это нечто большее. И мы оба это знаем”.
  
  У меня не было ответа на этот вопрос.
  
  Аня медленно оттолкнулась от двери. Она направилась ко мне. Нет, лучше сказать, потекла ко мне. Ее глаза, эти льдисто-голубые кинжалы, по-прежнему смотрели на меня с огненной интенсивностью. Она не остановилась, когда достигла удобного расстояния для разговора. Вместо этого она проскользнула внутрь этого диапазона и продолжила движение. Прямо ко мне. Она обвила руками мою шею и притянула меня к себе. Ее тело прижалось ко мне, когда ее губы потянулись к моим.
  
  Я поцеловал ее. Это была самая естественная вещь, которую я когда-либо делал, и самая сильная. Страсть, которая пронзила каждый уголок моего тела, не была похожа ни на что, что я когда-либо испытывал раньше. Те предыдущие разы были бледными тенями.
  
  Она была солнцем.
  
  Она была -
  
  Черт!
  
  Я вырвался из ее объятий. Выражение ее лица было полно удивления и боли. “Что случилось?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответил я. Мое сердце бешено колотилось. Мое тело было живым и жаждало ее. “Это все просто ... неожиданно”.
  
  “Внезапно?” спросила она.
  
  “Да”. Я покачал головой, пытаясь прояснить свой разум.
  
  “Внезапно”, - повторила она про себя, отводя взгляд. Она пожала плечами. “Возможно, я неправильно поняла. Возможно, я совершила ошибку”.
  
  Мне хотелось закричать, что она не совершила никаких ошибок, что все было очень правильно, но я заставил себя не отвечать.
  
  Она посмотрела на меня. Теперь ее бледно-голубые глаза были омрачены печалью. “Я думаю, то, что я чувствовала в церкви и в баре, я думаю, это было только со мной. Я думала, между нами была какая-то связь. Что-то другое, что-то, что я не могла толком объяснить, но... ” она замолчала. Ее глаза увлажнились, но она отвела взгляд, прежде чем пролились слезы. “Возможно, я был неправ”.
  
  Я стоял на пороге того гостиничного номера, мои нервы были на пределе, сердце бешено колотилось, член неистовствовал, а голос застрял у меня в горле. Всю свою жизнь я надеялся на то, что она описала. Эта волшебная связь. Разве не все мечтали об этом? Даже те из нас, кто отказывался это признать? Как еще продаются все эти романтические книги, если не для того, чтобы удовлетворить это основное человеческое желание?
  
  И вот это было. Красивая, загадочная женщина, с которой я почувствовал непосредственную связь. И она стояла передо мной, заявляя, что чувствует ту же самую связь. Она лгала?
  
  Нет. Каждая клеточка моего существа говорила мне, что она искренна. Весь мой уличный ум и ум копа говорили мне то же самое. Она была настоящей. И если бы я оттолкнул это, потому что у меня не хватило смелости поверить в это, я бы провел остаток своей жизни, сожалея об этом.
  
  Я протянул руку и провел по ее щеке, задержав ее на затылке. Большего поощрения ей не требовалось. Ее губы снова нашли мои, целуя меня без всяких оговорок. Я чувствовал жар со всех сторон и изливал этот жар в нее.
  
  Прошел час, прежде чем мы произнесли еще хоть слово. В промежутке комнату наполняли только стоны и вскрики удовольствия, а затем тишина удовлетворения. Моя одежда была разбросана по дорожке, ведущей в спальню. Она никак не отреагировала на глухой звук, который издал мой пистолет, когда я бросил его на ковер сбоку от кровати. Ее глаза горели голодом, и она притянула меня к себе.
  
  Лежа рядом с ней, я слушал ее дыхание. Запах ее духов, нашего пота и секса витал в воздухе. Она лежала рядом со мной, ее голова была у меня на груди, моя рука обнимала ее. Мне казалось, что я мог бы лежать так вечно.
  
  “Я хотела этого”, - наконец прошептала она, поглаживая палец моей руки там, где он лежал возле ее груди. “С того первого момента, как я увидела тебя в церкви, я хотела, чтобы это произошло”.
  
  “Я тоже”, - тихо сказал я.
  
  “Это ужасно?” - спросила она. “Так сильно хотеть чего-то подобного в такое время?”
  
  “Нет. Это то, что есть. Мы люди”.
  
  “Некоторые из нас такие”, - сказала она. “Другие, я не знаю”.
  
  Я почувствовал, как у меня немного сжалось в груди. “Ты говоришь о...”
  
  Ее рука закрыла мне рот. “Не произноси его имени. Не здесь”.
  
  Я подождал, пока она уберет руку. Затем я сказал: “Но ты с ним. Почему?”
  
  Она долго не отвечала мне. Ее дыхание было ровным. Я подумал, что, может быть, она заснула.
  
  “Я боялась”, - наконец сказала она.
  
  Для меня это не имело смысла. “Боишься чего?”
  
  “Я много чего вижу в том баре. Люди встречаются с людьми, понимаете? Люди, которые не хотели, чтобы их видели с теми, с кем они встречались. И я кое-что слышал. Опасные вещи.”
  
  “Так что увольняйся. Деньги не могут быть настолько хорошими”.
  
  “Деньги - лучшее, что я могу вспомнить, по крайней мере, за то, что я работаю в баре. Но меня там удерживают не деньги. Это страх”.
  
  “Я все еще не понимаю тебя”, - сказал я, но, несмотря на все разговоры о том, что она боится, я все равно ободряюще сжал ее руку.
  
  “Я боюсь, что если я уволюсь, они заподозрят то, что я могу знать, и причинят мне боль”, - сказала она. “Пока я все еще там, я часть группы, так что я в безопасности. Но если я уйду...”
  
  Тогда я понял. “И он - твой выход”.
  
  “Я так и думал, да. Эти люди уважают его. Они бы отпустили меня без подозрений, если бы я был с ним. Он был достаточно силен, чтобы это произошло ”.
  
  Внезапный прилив ревности взорвался в моей груди. Говорят, ревность зеленая, но для меня это было не так. Она была черно-красной и полной ненависти. “Итак, твое желание исполнилось. Все, что тебе нужно было сделать, это трахнуть его несколько раз. ”
  
  Она повернула голову, уставившись на меня в ошеломленном молчании. Слезы навернулись ей на глаза. Я почувствовал стеснение у нее в груди. “За кого ты меня принимаешь? Какая-то шлюха?”
  
  “Я никогда этого не говорил. Я сказал, что ты трахалась с ним”.
  
  Она покачала головой. “Я не видела”.
  
  Настала моя очередь быть ошеломленной. “А ты нет?”
  
  “Нет. Я оттолкнул его”.
  
  Я неуверенно посмотрел на нее. “Я бы не подумал, что Ежи будет находиться рядом с женщиной в такой ситуации”.
  
  “Может быть, я не просто женщина”.
  
  “Здесь не о чем спорить”.
  
  Она слегка улыбнулась, затем пожала плечами. “Он давит, но я сказала ему, что хочу не торопиться”. Она серьезно посмотрела на меня. “Но я не хочу никуда с ним идти. Я просто хочу уйти. И из того, что я слышал, он пробудет здесь всего несколько дней. Достаточно долго, чтобы уйти с ним, но достаточно недолго, чтобы...”
  
  “Вести его за собой, а затем рубить и убегать, как только окажешься на свободе”.
  
  Она кивнула. Одинокая слеза скатилась по ее щеке. “Я знаю, это ужасно, но это был вопрос выживания. Патрик странно смотрел на меня последние несколько недель. И Андрос тоже.”
  
  “Андрос?”
  
  “Телохранитель Патрика. Крупный парень с ежиком”.
  
  “О”.
  
  “Я не знаю наверняка, каковы их намерения, Мик, но я знаю, что они нехорошие. Поэтому я воспользовался возможностью, когда она появилась в дверях”.
  
  “Итак, с тобой все ясно”, - сказал я.
  
  “Нет. Я так не думаю. На самом деле, я думаю, что мне хуже, чем раньше ”.
  
  “Почему?”
  
  Она печально рассмеялась. “Почему? Он твой брат, Мик. Ты его знаешь. Он более бессердечный, чем все в "Амбрози", вместе взятые. Он не будет медлить, что бы я ни говорила. И теперь он рассказал мне кое-что. Кое-что о бриллиантовых серьгах ”.
  
  Я сделал паузу. Значит, она знала об этом.
  
  Аня заплакала по-настоящему. Она не издавала ни звука, но ее тело дернулось. Слезы брызнули мне на грудь и покатились по телу. Я прижимал ее к себе, мои руки обхватили ее, защищая.
  
  Когда ее слезы иссякли, она заговорила в тусклом свете комнаты. “Он собирается убить меня”, - сказала она, ее голос был полон ужасающей уверенности. “Как только бриллианты окажутся у него, он поймет, что я слишком много знаю. И когда он поймет, что я на самом деле не хочу быть с ним, это будет конец. Он убьет меня ”.
  
  Я пытался обдумать то, что она сказала, но не смог. Или, скорее, это не требовало обдумывания. Ее слова звучали правдиво. Ежи был социопатом. Если бы она продолжала отвергать его сексуальные домогательства, он потерял бы интерес. Или просто взял бы то, чего она не дала. И если бы он считал ее обузой, он знал только один способ решить проблему такого рода.
  
  Я поцеловал Аню в макушку. “Он не причинит тебе вреда”, - сказал я ей. “Я не позволю ему”.
  
  Она снова заплакала, но на этот раз по-другому. Она крепко сжимала меня, пока ее слезы не иссякли. Затем она скользнула вверх и нежно поцеловала меня в шею.
  
  “Вот почему я позвонила тебе”, - горячо прошептала она мне на ухо. “Я знала, что ты настоящий. И я знала, что между нами что-то есть, что-то, что может быть навсегда”.
  
  Я сглотнул. “Да”, - сказал я. “Я чувствую это”.
  
  Она положила голову мне на плечо и провела пальцами по моей груди, поглаживая ее. “Я больше не хочу бояться. И я не хочу бояться этого. Нас”.
  
  США.
  
  Это слово заставило мою грудь воспарить.
  
  “Я не боюсь”, - сказал я ей.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Так и было.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Jerzy
  
  Пятнадцать минут я стоял под низким деревом, в тени и наблюдал за своей машиной, улицей, за всем. На самом деле ничего не происходило. Мимо проехало несколько машин, но они знали, куда едут. На этой улице все равно не так много машин.
  
  Мой разум говорит мне, что пора идти. Я еще раз осматриваю каждый конец улицы.
  
  К черту все. Если ты здесь, забери меня. Я выбрасываю сигарету и иду к машине. Моя правая рука в кармане куртки, и "Беретта" тоже там.
  
  Я завожу машину и медленно выезжаю, проезжая квартал и выезжая из района. Я выезжаю тем же путем, каким приехал: сворачиваю на Милуоки-авеню, а затем возвращаюсь на Кеннеди. Я понятия не имею, куда иду, поэтому направляюсь на север и сворачиваю на первый съезд. Там множество ресторанов быстрого питания и сетевых отелей. Я заезжаю в McDonald's drive through и беру кока-колу, затем паркуюсь на заднем дворе. Мне нужно минутку подумать.
  
  Я начинаю составлять небольшой контрольный список в своей голове.
  
  Эта машина будет готова в ближайшее время, если ее еще не сделали, когда я приехал сюда сегодня вечером. Завтра утром, перед встречей с Hero, я сдам ее и куплю другую.
  
  Но это еще не завтра.
  
  Мне нужно где-то остановиться, и я думаю, что воспользуюсь одним из этих отелей поблизости. Я все еще не хочу останавливаться в O'Hare Hyatt. Появляюсь там слишком рано и все такое, никогда не знаешь наверняка. К тому же закусочная и банк "Утром" находятся так близко от того места, где я нахожусь, что я мог бы помочиться на них отсюда.
  
  Теперь слева от меня. Машина заезжает на стоянку рядом со мной. Я делаю глоток кока-колы, а затем бросаю на машину быстрый, небрежный взгляд. Всего два небольших вздоха. Они выскакивают, все пьяные, хлопают дверьми и со смехом заходятся внутрь.
  
  На секунду я задумываюсь о том, чтобы позвонить Ане, пробраться к ней домой. Но, черт возьми, я знаю, что это не сработает. Ее дом или даже что-то еще было бы ошибкой. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что русские выслеживают ее, и даже Патрик, вероятно, сейчас наблюдает за ней. Я имею в виду, что то, что мы с ней переспали, не совсем секрет. Они используют ее, если смогут. Мне просто придется подождать, чтобы схватить ее, когда мы совершим прыжок.
  
  Кстати, о Патрике, я доберусь до этого ублюдка. Может, потребуется много времени, но это произойдет. О да.
  
  Я делаю еще глоток кока-колы и смотрю направо, на высокую зеленую вывеску Holiday Inn Express, примерно в двух кварталах отсюда.
  
  Думаю, не хуже любого другого в здешних краях.
  
  Мой мобильный звонит. Трахни меня.
  
  Я переворачиваюсь на другой бок и думаю, что уже утро, но сквозь занавески вижу, что снаружи все еще кромешная тьма.
  
  Опять сотовый, где он, черт возьми?
  
  Полбутылки Patrik's Makers Mark, которые я выпил примерно за час, мне здесь не помогают.
  
  Я бреду, спотыкаясь, по темному гостиничному номеру, но потом вижу, как загорается телефон, когда он звонит. Там, у телевизора. Я бросаюсь к нему, просто чтобы заткнуть его нахуй.
  
  Время на телефоне говорит о трех часах чертовой ночи. Звонящий номер принадлежит Ане.
  
  Я секунду смотрю на это число. Короткая секунда.
  
  “Привет”. Я немного отклоняюсь влево и кладу руку на стол, чтобы удержать равновесие на своей пьяной заднице.
  
  “Ты не представляешь, как хорошо звучит твой голос”. Ее голос был мягким, но в нем снова появилась эта нотка секса.
  
  “Ты тоже, детка”.
  
  “Я знаю, что сейчас для тебя все опасно, но я должен был позвонить”.
  
  “Я знаю. Поверь мне, я знаю”. Мой голос невнятен, и голова все еще кружится, но теперь я могу немного больше сосредоточиться. “Послушай, Аня, я тоже хочу тебя. Очень плохо. Еще день или два, и мы где-нибудь встретимся ”.
  
  “Нет”.
  
  “Что?”
  
  “Я имею в виду, нет, это не that...it есть, но…подожди”. С ее стороны послышалось какое-то шуршание.
  
  “Извините, пришлось сменить владельца. Я за рулем”.
  
  “Сейчас, блядь, три часа ночи. Где ты? Что ты делаешь?”
  
  “Вот что я имею в виду. Конечно, я скучаю по тебе, хочу тебя, но я звоню из-за того, что мне страшно ”. Сейчас она звучит так, будто плачет. “Мне нужна твоя помощь, детка”.
  
  Я встаю немного прямее и начинаю натягивать рубашку. Это нехорошее дерьмо.
  
  “Что случилось? Где ты, блядь, находишься? Я уже в пути”.
  
  “Ранее, может быть, в полночь, после того, как я ушел с работы у Амбрози, машина следовала за мной почти всю дорогу домой. Однако она выключилась. Затем, когда я подъехал к многоквартирному дому, примерно в полуквартале от меня стояла другая машина с включенными габаритными огнями, а у входной двери здания тоже болтались двое парней. Я просто уехал. С тех пор я просто водила машину. Я... ” Она снова заплакала.
  
  “Не торопись и говори. Просто дыши и говори”.
  
  “Мне страшно, Джерз. По-настоящему страшно”.
  
  “Притормози. Все будет хорошо. За тобой сейчас следят?”
  
  “Нет. Ни за что. Я потерял их”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверена”. Она шмыгает носом и кашляет. ”Я потеряла их на "Эйзенхауэре". Очень быстро свернула, и они его пропустили”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ежи, да. Да”.
  
  “Ладно, мы не должны этого делать, но к черту все. Приезжай ко мне. Отель "Холидей Инн Экспресс", в квартале к югу от Деймена и Армитиджа. Комната 340”. Я не могу поверить, что делаю это, но это так. От нее одни неприятности, но от нее чертовски хорошие неприятности. Я уже чувствую ее запах. “Будь по-настоящему осторожен и будь начеку”.
  
  “О, Джерз, мне так страшно. Я буду там, я буду прямо там”.
  
  “Аня. Паркуйся за домом. Держи ухо востро”.
  
  Двадцать минут спустя раздается легкий стук в дверь. Черт возьми, она, должно быть, была близко.
  
  Я подношу свой пистолет, смотрю в глазок и вижу, что это она. Она бросает быстрый взгляд в обе стороны коридора, а затем смотрит прямо на дверь. Она напугана, в этом нет сомнений.
  
  Я открываю дверь, она входит, и я закрываю ее прямо за ней. Пока я запираю дверь на засов, она хватает меня сзади обеими руками за талию и крепко держится.
  
  Ее рука ощупывает меня, а затем сильно сжимает.
  
  Она разворачивает меня туда, где я прислоняюсь к стене. Я отрываю две пуговицы на ее блузке, снимая ее. Она целует меня, голодная, с вакуумным замком, и ее дыхание вырывается быстрыми рывками через нос. Затем обе ее руки ложатся мне на грудь, и она прерывает поцелуй.
  
  “Никогда больше не отдаляйся от меня так надолго”.
  
  Я просто смотрю на нее и улыбаюсь.
  
  Она обвивает руками мою шею и подпрыгивает, скрещивая ноги у меня за спиной. Я делаю около трех длинных шагов к кровати, и затем мы оба вдавливаемся в матрас.
  
  Я паркую новую арендованную машину примерно в квартале от отеля и спускаюсь к закусочной. На навесе написано Picco's. Я имею в виду, эй, я был близко. Надеюсь, Герой разберется. Сейчас только около восьми сорока пяти, так что, скорее всего, его еще здесь нет.
  
  Я должен был бы тащить свою задницу, учитывая то, что произошло прошлой ночью и все такое, но будь я проклят, если у меня не прибавится шагу. Удивительно, что может сделать с тобой хорошая ночь. Такой риск стоил того. Если бы Аня была чуть горячее, я бы получил ожоги третьей степени. Я надеюсь, что скоро она снова так испугается. Очень скоро.
  
  Я захожу в Picco's, и там довольно приличная утренняя толпа. Шумно, звенят тарелки, и еда пахнет чертовски вкусно. Вокруг разбросано несколько пустых столиков и кабинок. Я подхожу к кабинке у задней стены.
  
  “Доброе утро”. Раздается голос позади меня, когда я начинаю скользить на сиденье.
  
  “Привет, доброе утро”.
  
  Я смотрю на нее, и мне кажется, что ей около сорока. На ее лице написано: "Ни хрена себе, мне так надоела жизнь, и с тобой тоже". У нее самые растрепанные волосы, которые я когда-либо видел. Она торчит во всех направлениях, окрашена в черный цвет, а по швабре пробегают ярко-красные полосы. Сорок, пытаюсь выглядеть на двадцать один. Хуже некуда. На бирке с именем написано "Кики".
  
  Кики. Я имею в виду, что это просто идеально, не так ли?
  
  “Табличка гласит: подождите, пока не сядут”. Она поворачивает голову в сторону и еще немного смотрит на меня.
  
  Я смотрю на нее и улыбаюсь. Она смотрит на меня в ответ, уперев руку в бедро.
  
  “Я пытался, Кимми, но когда я увидел твои гребаные волосы, это заставило меня подбежать к тебе. Я просто ничего не мог с собой поделать ”.
  
  Ее глаза сужаются, подбородок выпячивается, а рот поджимается, но она ничего не говорит.
  
  “Кофе, черный”. Я снова улыбаюсь ей.
  
  “Это Кики”.
  
  “Извини, верно”. Я подмигиваю ей. “Спасибо, Кинки. Кофе, черный ”.
  
  Она бросает на меня сердитый взгляд через плечо и стремительно уходит.
  
  Я оглядываю заведение на случай, если не заметил Героя, когда впервые зашел. Этим утром я намного спокойнее, не такой уж чертов параноик. Разгладилось, и я должен поблагодарить за это одну маленькую блондинку.
  
  Тот факт, что я не ношу его с собой, тоже должен меня беспокоить, но я оставил его в отеле у Ани. Она снова будет до смерти напугана, когда проснется. Оставил ей записку, в которой говорилось, что оставайся там, и если он тебе понадобится, мой пистолет в ящике у телефона. Только если он ей понадобится, сказал я ей, в противном случае оставь ящик закрытым. Она ненавидит оружие, но я думаю, что это немного поможет, просто зная, что оно там есть.
  
  Теперь я вижу, как заходит Мик и, черт возьми, уверен, что он стоит там, как придурок, ожидая, пока хозяйка усадит его. Он даже видит меня и все еще ждет.
  
  Наконец, какая-то другая официантка подводит его к кабинке, и он садится. Он выглядит дерьмово, уставший и сонный.
  
  “Доброе утро, солнышко”.
  
  “Привет”. Он проверяет свой телефон, хмурится и смотрит на одностраничное меню завтрака.
  
  Возвращается стерва-официантка и с тихим звоном ставит мне кофе. Она смотрит на Мика.
  
  “Кофе, сок?”
  
  “Конечно”.
  
  “Которая?”
  
  “Пожалуйста, и то, и другое. Я буду второе: омлет, бекон, белый тост ”. Он указывает на это, как будто она не знает, что такое второе.
  
  Она смотрит на меня.
  
  “Я еще не готов делать заказ, милая булочка”. Я снова улыбаюсь ей.
  
  Она уходит, теперь уже по-настоящему взбешенная.
  
  “Почему ты должен быть таким?”
  
  “Что? Она трахалась со мной еще до того, как ты сюда пришел”.
  
  “Верно. Как будто она собирается связываться с таким крутым парнем, как ты”.
  
  Он смотрит на меня так, словно хочет оторвать мне голову или что-то в этом роде. Все хорошо. Мне не нужно это дерьмо.
  
  “Эй, в чем дело, Герой? Твой парень бросил тебя или что-то в этом роде?”
  
  “Пошел ты”, - рычит он, но укуса почти нет. Он смотрит в окно. На этот раз я ничего не говорю, но он начинает бесить меня своим плаксивым отношением.
  
  “Подумай о пароле?” Спрашиваю я его, решив немного изменить его.
  
  “Да, я думал об этом и уверен, что ты этого не делал”.
  
  “Ладно, моя очередь. И ты тоже иди на хуй, Герой. Придурок”.
  
  Я продолжаю смотреть на него, но он просто смотрит в окно.
  
  “Думаю, я это знаю”.
  
  Я на секунду задумался над этим. Он просто целует меня в задницу с какой-то ухмылкой.
  
  “Хорошо”, - говорю я. “Что ж, тогда давайте послушаем”.
  
  “Это должно было произойти, когда он разговаривал с нами обоими, верно? Или, по крайней мере, я так думаю. Что-то, что мы оба услышали. Там было слово в конце ”.
  
  “Я уже знаю, что это такое, умник”.
  
  Это его задело, и он смотрит на меня, нахмурив брови. Я смотрю на него и улыбаюсь. Делаю медленный глоток своего кофе.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь”, - говорит он, но я слышу беспокойство в его голосе.
  
  “Право первородства”. Говорю я ему и подмигиваю, понятия не имея, но тоже думая, что он что-то заподозрил.
  
  Теперь его очередь улыбаться. “Нет. Что-то в этом роде было, но он повторил это дважды. Сказал, что это важно”.
  
  Теперь я это знаю. У меня, блядь, голова и память намного лучше, чем думает Герой. Я бросаю на него пустой растерянный взгляд и хмурюсь. Взгляд, который говорит: "Черт возьми, я думал, что у меня это получилось’.
  
  “Я расскажу тебе, когда мы закончим здесь ужинать, - говорит он, - и я тоже не буду торопиться”.
  
  Я допиваю свой кофе и машу Кинки. “Как скажешь, Герой. Ты - мозг всей компании. У меня нет выбора ”.
  
  Подходит официантка с кофе и соком для Мика.
  
  “Сейчас вернусь со своими яйцами”, - говорит она Мику.
  
  “Я выпью еще чашечку”. Я медленно протягиваю ее ей. “О, и я тоже сейчас закажу. То же, что он заказал, кроме жидких яиц и картофельных оладий для меня. Хорошо?”
  
  Как только она уходит, я выскальзываю из кабинки.
  
  “Нужно сильно помочиться, чтобы освободить место для завтрака. Я вернусь, милая”. Я останавливаюсь и стучу по столу. “Не ешь мои картофельные оладьи”.
  
  Я иду вдоль длинной закусочной, но вместо того, чтобы идти налево к туалетам, я иду направо. Планы немного изменились. Я собираюсь в банк. Я начинаю пробираться через столы к стойке.
  
  Мик стоит спиной к входной двери, так что он ничего не поймет. Я в двух шагах от входной двери и слышу ее. К тому же громко.
  
  “Эй! Куда, черт возьми, ты собрался?”
  
  Это стерва-официантка, и она пробирается ко мне. Люди поднимают головы. Краем глаза я вижу, как Мик оглядывается через плечо.
  
  Она быстро подходит ко мне.
  
  Я смотрю на нее сверху вниз и наклоняюсь к ней с мягким голосом. “Убирайся нахуй с моего лица, шлюха”.
  
  Она пытается схватить меня за плечо, но я отталкиваю ее. Глупая сучка теряет равновесие и падает на стол, разбрасывая повсюду дерьмо. Парень, я не знаю, может быть, лет двадцати пяти или около того, быстро встает, его штаны залиты апельсиновым соком.
  
  Он смотрит вниз, смотрит на меня, а я смотрю на него. Ублюдок обходит стол и кланяется мне. Он начинает что-то говорить, но я просто хватаю его за горло обеими руками, веду обратно к креслу и сажаю его там. Он не может дышать, и я расслабляюсь. Сзади ахает какая-то женщина. Я слышу, как кто-то нерешительно кричит: “Эй, что за...”
  
  “Слушай сюда, киска. Садись, блядь, сюда и ешь свой завтрак, пока я не сделал тебе больно ... понял?”
  
  Я все еще держу его за горло, а сука-официантка позади меня вырывается и пинает меня в ногу. Теперь я вижу повара, выходящего из-за стойки. Я ловлю его взгляд и указываю на него одной рукой.
  
  “Вот что я тебе скажу, куки. Только отойди на шаг от прилавка, и я тебя так отделаю, что ты будешь харкать кровью до пятницы. Я буду трахать тебя до середины мая”.
  
  Он замирает, но здесь ситуация выходит из-под контроля.
  
  Сзади меня чем-то ударяют по голове, но, к счастью, это немного отдает. Я отпускаю шею хандры и оборачиваюсь. Кинки стоит там, держа большую пластиковую бутылку кетчупа Heinz, как маленькую дубинку. Она разозлена, но напугана. Должно быть, крышка отскочила, когда она ударила меня. Кетчуп стекает по ее предплечью, как брызги крови.
  
  Должен признать, я просто теряю самообладание. Я ухожу.
  
  Я вижу, как Мик на заднем плане встает и выходит из кабинки. Так что я решаю, какого хрена. Эта сука заплатит.
  
  Она никогда не предвидит, что это произойдет. Я просто быстро бью ее в подбородок и холодно вношу в нее член. Я имею в виду, она переворачивается, как фонарный столб. Вся напряженная и с прямыми ногами. По пути вниз убирает еще один стол, полный дерьма. Блинчики с сиропом, кофе, яйца и тосты разлетаются во все стороны.
  
  Раздается короткий, тихий вскрик и еще несколько вздохов людей в закусочной. Я смотрю на нее сверху вниз, и она распростерта на куче разбитых тарелок и рассыпанных завтраков на полу.
  
  Я поправляю куртку, а затем слышу Мика за своим левым плечом.
  
  “Куда, черт возьми, ты собирался, сопляк?”
  
  Вот тогда люди по-настоящему начали задвигать стулья, пятиться и пытаться быть незаметными. Мик тоже не маленький засранец, и теперь мы с ним начинаем откровенничать друг с другом.
  
  Я смотрю на него и улыбаюсь.
  
  “В сортир, как я уже сказал, до того, как здешняя Кинки решила влезть не в свое дело”.
  
  “Уборная там?” Он указывает на улицу. Его глаза прищурены, и ему жарко. Он зол с тех пор, как попал сюда. Он также стоит там под небольшим углом, одна нога немного вытянута перед другой. Как будто он вот-вот готов что-то сделать.
  
  “Не надо, Мик. Я вижу здесь красное. Просто отвали нахуй. На этот раз не пытайся быть героем”.
  
  Я вижу, как взгляды нескольких человек направляются к двери, и на секунду слышу движение снаружи. Я оборачиваюсь и вижу какого-то тупого говнюка с газетой под мышкой, который стоит там и пялится. Его глаза большие и становятся все больше по мере того, как он осматривает сцену. Он пятится тем же путем, каким вошел, и дверь снова закрывается.
  
  Я поворачиваюсь к Мику и вижу только костяшки пальцев. Не знаю, был ли это удар или просто шок от того, что он ударил меня первым, но на секунду я теряю сознание. Я отступаю назад и закрываю лицо руками. Это тоже было хорошо, потому что он наносит еще три удара за одно гребаное сердцебиение. Ублюдок быстр, как и я.
  
  Я отступаю, чтобы между нами было больше пространства, натыкаясь на стул. Я смотрю на него, и он готовится сделать еще несколько выстрелов. Я ногой отбрасываю стул назад, и сзади меня раздается еще один визг. Я быстро перемещаюсь влево, чтобы отбить любой выпад от него и снова выпрямиться.
  
  “Ладно, ублюдок”. Я киваю ему. “Ладно, Герой. Хорошо. Пошли”.
  
  На данный момент там библиотечная тишина, и все эти блевотинные завтраки сидели на боковых сиденьях. Самым громким звуком в заведении была еда, шипящая на гриле.
  
  Я вхожу уверенно, как будто собираюсь подраться, и опускаю правое плечо, делая ложный выпад правой с разворота. Он пошел на это, и тогда я вместо этого нанес ему левый хук, прямо в бок, немного выше нижних ребер. Удар пришелся прямо в цель. Сильный, уверенный удар. Действительно сильный. Я слышу, как из него вырывается свист. Это причинило ему боль, и я знал это.
  
  Он отступает, я наклоняюсь, но затем он снова делает быстрый выпад и ловит меня гребаным коротким порывистым подсечкой. Прямо под челюсть. Этим ударом он раскачивает мою задницу.
  
  Мое зрение затуманивается, но я не отступаю. Если я сейчас отступлю, он последует за мной. Я немного неуверенна, и если я дам ему шанс, он им воспользуется.
  
  У него все еще продолжается небольшой изгиб тела в том месте, куда я его ударил. Это похоже на то, когда ты пытаешься скрыть что-то, что причиняет боль, но ты не можешь не отдавать этому предпочтение. Это просто чертовски больно.
  
  В этот момент я не думаю и не чувствую. Мы еще немного потанцуем, и это то, что мне нужно. Как раз достаточно времени, чтобы в голове прояснилось.
  
  Я нахожусь рядом с ним. Он наносит удар левой мне в голову, и я блокирую его настолько, что удар попадает мне в щеку, но ничего не получается.
  
  Мы расходимся, но я снова нападаю на него. Я пытаюсь прижать его к себе, не давая ему уйти. Он наносит удар, и он попадает мне в нос. Я отступаю, а затем снова бросаюсь в атаку. Однако на этот раз я наношу удар с разворота. Он думает, что это как в прошлый раз, что ничего не выйдет. Бац. Прямо, блядь, ему в ухо.
  
  У него дрожат колени, и я наношу ему еще один сильный хук левой в бок, в то же место, куда попал первый. Я вложил в удар все силы, потому что там было отверстие, и я знал, что удар попадет.
  
  Он издает громкое хрюканье и визг. Он сгибается пополам.
  
  Я делаю медленный шаг назад.
  
  Теперь он повернулся ко мне боком и остается согнутым. Его лицо - одна большая гримаса.
  
  Это конец. Хватит. Это Мик.
  
  Все кончено, но я не закончил. Еще один, просто в память о старых добрых временах. Я хочу, чтобы он оказался на земле. Я подхожу близко и низко, нанося ему свой апперкот.
  
  Он все еще согнут в талии, когда, наконец, переворачивается и, падая, цепляется за край кабинки. Теперь он на полу, пытается встать на колени, но не может. Пытается снова и не может. Тогда он просто сворачивается калачиком и замирает. Я думаю, у него, вероятно, сломано одно или два ребра. Я наблюдаю за ним еще секунду, но он не двигается.
  
  Я понимаю, что мне нужно убираться нахуй. Не могу поверить, что никто еще не вызвал полицию. Наверное, слишком хорошая драка, чтобы на нее смотреть. К тому же, настоящие драки никогда не длятся слишком долго. Это не гребаное кино.
  
  Я осматриваю комнату, глядя людям прямо в глаза и переходя к следующему.
  
  “Мы оба здесь копы, оба под прикрытием, так что будьте умны и не впутывайтесь в это дерьмо. Это проблема департамента, и мы с ней справимся. На подходе два отмеченных патрульных отряда.”
  
  Они все просто смотрят на меня большими глазами.
  
  Я достаю большую пачку денег и кладу ее на буфетную стойку, рядом с ней кладу две пятидесятидолларовые купюры.
  
  Повар смотрит на деньги, и в его голове звенят знаки доллара. Ему было бы похуй на беспорядок и на свою официантку на полу.
  
  “Куки, первая куча - за ущерб и за людей, на которых лежит еда. Там достаточно. Много, и еще немного. Два гранта для тебя и Кинки вон там. Из-за... ну, типа, умственных трудностей.”
  
  Еще один взгляд на Мика. Это безумное дерьмо могло бы сработать лучше всего. Возможно, это дало мне еще больше времени. Он все еще мало двигается.
  
  Но это так. Банк находится менее чем в двух кварталах отсюда. Мое наследие ждет меня.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  Мик
  
  Болело все. Моя голова, мой бок, мои руки.
  
  “Офицер? Вы в порядке?”
  
  Я выдохнула, и даже это причинило боль. Я дышала неглубоко и моргала. Почему он назвал меня офицером? Я больше не была полицейским.
  
  Ты никогда не был одним из нас. Никогда не был полицейским. Не по-настоящему.
  
  “Он детектив, придурок”, - сказал другой голос с сильным чикагским акцентом.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - снова раздался первый голос.
  
  “Он в штатском. Кстати, другой коп сказал, что они детективы”.
  
  “Нет, он сказал, что они работали под прикрытием”.
  
  “Только детективы работают под прикрытием, тупица”.
  
  “Как ты и сам знаешь”.
  
  Я слегка тряхнул головой. Взрывы света и боли приветствовали это действие, но все стало немного четче. Я лежал на полу закусочной. Я чувствовал вкус крови во рту. Несколько человек стояли надо мной, глядя вниз. На лицах некоторых была озабоченность, но большинство выглядело просто любопытствующими.
  
  “С вами все в порядке, детектив?” - спросил мужчина в единственной куртке члена клуба. Его сильный чикагский акцент выдавал лишь незначительную заинтересованность в моем благополучии. Как будто он хотел знать только для того, чтобы завершить историю, которую собирался рассказать своим приятелям в соседнем баре позже вечером.
  
  “Отлично”, - сказал я, но мой голос прозвучал странно для моих звенящих ушей. В нем была какая-то невнятность, как будто мое внутреннее программное обеспечение не было перезагружено до такой степени, чтобы мелкая моторика работала на сто процентов.
  
  “Ты неважно выглядишь”, - только и сказал Участник.
  
  Я уже устал от этого разговора. Я снова покачал головой, и на этот раз фейерверк был не таким заметным. Все начало возвращаться на свои места. Jerzy. Серьги. Пароль.
  
  Банк.
  
  Я приподнялся на одно колено. Режущая боль в ребрах прокатилась волнами по всему телу. Мне нужно было обратиться к врачу. Вероятно, сделают компьютерную томографию, учитывая силу ударов Ежи, как кувалдой. По крайней мере, заклейте эти ребра пластырем.
  
  Позже.
  
  После.
  
  Я ухватился за край кабинки и с гримасой поднялся на ноги. От собравшейся группы послышалось легкое “о-о-о”.
  
  “Возможно, вам стоит дождаться скорой помощи, мистер”, - только и сказал участник. “Тот другой коп довольно сильно ударил вас”.
  
  Другой коп? Я знал, что она говорила о Ежи, но откуда она взяла, что он коп? Потом я понял, что он, должно быть, солгал об этом, чтобы скрыть свой побег.
  
  “Нет времени”, - проворчал я. “Как давно он ушел?”
  
  “Всего пара минут. Меньше пяти”.
  
  Я слышал вдалеке сирены. Полиция, не скорая помощь. Может, они были для меня, а может, и нет. Я не мог дождаться, чтобы увидеть.
  
  “Когда сюда прибудут полицейские, скажи им, что в трех кварталах отсюда сорвалась сделка с наркотиками”. Я указал в противоположном направлении от банка. “Скажи им, что они ищут офицера Хардинга”.
  
  “Это ты, верно?”
  
  “Да, мэм”, - сказал я. Затем я повернулся и, пошатываясь, направился к двери.
  
  Холодный апрельский воздух еще немного прояснил мою голову. Я смог заставить себя перейти на быструю, шаркающую походку, но когда я попытался перейти на рысь, боль была слишком сильной. Поэтому я опустил голову и пошел дальше так быстро, как только мог. Люди потоком проходили мимо меня. Одна дама прервалась на середине предложения, когда я проскользнул мимо нее, сказав: “Похоже, это вон там”, но имела ли она в виду закусочную или что-то еще, я не мог сказать.
  
  Я не осмеливался оглянуться через плечо, на случай, если какой-нибудь любопытный полицейский в форме одновременно посмотрит в мою сторону. Мне нужно было добраться до банка.
  
  Позади меня сирены приближались. Несколько мгновений спустя я услышал визг шин, заносящих машину к остановке. К тому времени я был слишком далеко, чтобы слышать какие-либо голоса или даже была ли там толпа, издающая характерные шумы.
  
  Я продолжал.
  
  Никто не остановил меня.
  
  Проходя мимо салона красоты, я посмотрела налево. Мое отражение смотрело на меня в большом стеклянном окне. Если не считать небольшого пятна крови на губе, я выглядела не так уж плохо. Моя сгорбленная, шаркающая походка была единственной вещью, которая выглядела подозрительно. Я намеренно сбавил скорость до нормальной, заставляя себя идти размеренным шагом. Приступы боли усиливались с каждым шагом, и я мог сказать, что иду медленнее, чем обычно, но не настолько медленно, чтобы привлекать внимание. Особенно в двух кварталах отсюда.
  
  Я вытер кровь с губы, затем протянул руку и коснулся уха. Кожа и хрящи под моими пальцами казались горячими. Вся сторона моей головы пульсировала в противовес колющей боли в ребрах. Я плюю в пустой дверной проем, оставляя красное пятно на ступеньках.
  
  Внезапно я оказался там. Банк Америки. Синие и красные линии, нарисованные над стеклянными дверями. Я толкнул дверь и вошел внутрь.
  
  Банк был огромным, занимал несколько этажей. Я пролистал справочник и поискал депозитные ячейки. Мне потребовалось несколько переходов по списку, прежде чем я понял, что это в разделе "Услуги для членов".
  
  Четвертый этаж.
  
  Я осторожно направился к лифтам. Я прошел мимо пожилого охранника, вооруженного револьвером, но он даже не взглянул на меня. Звякнул звонок, и я вошел.
  
  Как только я поднялся на четвертый этаж, мне указали дорогу стрелки. Я быстро добрался до стойки регистрации. Ежи нигде не было видно. У него было всего две или три минуты форы передо мной, так что даже если вы посчитаете, что он добежал сюда, а мне пришлось идти пешком, он был на сколько? На четыре минуты впереди? На пять? Как он мог так быстро оказаться внутри?
  
  Я получил ответ мгновение спустя. Невысокий, полный мужчина в хорошем костюме появился у стойки сразу же, как и я. “Могу я вам помочь, сэр?”
  
  “Да. Мне нужно осмотреть банковскую ячейку”.
  
  “Какой номер, сэр?”
  
  “Я не знаю. Он на имя Гар Сойер. Это учетная запись с паролем”.
  
  Его брови нахмурились. “У нас их больше не так много. Минутку”. Он коротко постучал по компьютеру. “А ты кто?”
  
  “Его сын. Он недавно скончался”.
  
  “Я сожалею о вашей потере, сэр”, - сказал клерк отработанным тоном. Он нажал еще несколько клавиш, затем бросил на меня неодобрительный взгляд. “Сэр, боюсь, эту коробку уже просматривает сын мистера Сойера”.
  
  “Это мой брат. Мы соисполнители, и, согласно завещанию, мы оба должны просмотреть его вместе”. Ложь легко слетела с моих губ. “Ты можешь отвести меня к нему?”
  
  клерк поджал губы. “Это крайне необычно”, - пробормотал он. Затем вздохнул. “Какой пароль, сэр?”
  
  “Наследие”, - сказал я без колебаний.
  
  Он кивнул. “Хорошо. Если вы последуете за мной”.
  
  Я старался не отставать от него, но его назойливый характер распространялся и на скорость ходьбы. Я отставал, когда мы спускались по короткому коридору в фойе. Он сделал паузу, ожидая меня, изображая терпение. Я видел вопросы в его глазах, но он был хорошим банкиром и не совал нос не в свое дело.
  
  “Комната 12”, - сказал он, указывая на дверь в другом конце фойе.
  
  “Спасибо”, - сказал я и направился в ту сторону. Потом остановился. “Она будет заперта?” Я спросил его.
  
  “Двери запираются автоматически”, - сказал он, как будто объяснял цвета ребенку. “Чтобы обеспечить себе уединение”.
  
  “Мне нужно, чтобы ты открыл мне дверь”, - сказал я.
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “У тебя нет ключа?”
  
  “Конечно, у меня есть ключ. Это вопрос...”
  
  “Если у вас есть ключ, тогда откройте дверь и впустите меня, чтобы я увидел банковскую ячейку моего отца, - сказал я, - в соответствии с завещанием”.
  
  “Сэр...”
  
  “Если только вы не хотите, чтобы вас лично упомянули в судебном процессе вместе с банком, - сказал я ему, - за явное нарушение закона о наследовании”.
  
  Он сделал паузу, и я сразу понял, что он ни хрена не знает о том, как работает закон в этом отношении. Я тоже, но это меня не остановило. “Осознанные действия с чьей-либо стороны заслуживают двойного ущерба”, - добавил я.
  
  Он нахмурился. Затем, не говоря ни слова, направился к двенадцатой палате. Я поспешил за ним, жалея, что у меня нет с собой пистолета. Я был глупцом, что не захватил это с собой, но когда я впервые встал, мои мысли были больше о пропавшей Ане, чем о встрече с Ежи. К тому времени, как я подумал об этом, я был почти у Пикко.
  
  К черту это. Я найду способ.
  
  Клерк отпер дверь и распахнул ее. Я оттолкнул его в сторону и шагнул в дверной проем, позволив твердому металлу со щелчком встать на место позади меня.
  
  Ежи сидел за столом размером не больше того маленького, что был у нас на кухне в детстве. Он не сразу поднял на меня глаза. Перед ним стояла открытая банковская ячейка.
  
  Она была пуста.
  
  Ежи уставился на единственный лист бумаги. Возможно, впервые в жизни на его лице появилось потерянное выражение. То, на что он смотрел, удивило его больше, чем мой апперкот в закусочной.
  
  Я сделала два шага вперед и выдвинула стул напротив него. Осторожно опустилась на сиденье. Затем я подождала.
  
  В этой крошечной комнате почти не было слышно звуков. Только ровные, тяжелые вдохи Ежи и стук в моей собственной голове. Мы сидели так некоторое время, он в замешательстве, я ждал, чтобы выяснить причину.
  
  Наконец, он поднял глаза и встретился со мной взглядом. В них почти не осталось злобы от нашей ссоры всего за двадцать минут до этого. Он коротко покачал головой. “Этот сукин сын”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  Он не ответил. Вместо этого он пододвинул ко мне лист бумаги. Я прочитал короткую записку, написанную паучьим почерком Гара.
  
  Мальчики,
  
  
  Я не знаю, что ты здесь ищешь, но почему бы тебе не пойти и не заработать это самому? Это мое наследие и мой подарок тебе. Делай свой собственный чертов путь.
  
  А теперь иди нахуй.
  
  
  Gar
  
  Я опустил записку. “И это было все?”
  
  Ежи кивнул.
  
  “Откуда мне знать, что ты еще не положил серьги в карман?” Спросила я, но знала, что он этого не сделал. Это озадаченное выражение на его лице было слишком искренним.
  
  Ежи пожал плечами. “Ты, блядь, хочешь меня обыскать, Герой?”
  
  Я покачал головой. “Нет”.
  
  “Хорошо. Потому что это, - он указал на записку, - было единственной вещью в этой коробке”.
  
  “Он трахнул нас”.
  
  “Ага. Он трахнул нас”.
  
  Мы еще немного посидели в тишине. Мой разум лихорадочно соображал. Зачем бы ему понадобились все эти хлопоты, если бы это было неправдой? И мы проверили фрагменты его истории с помощью независимых источников. Джимми и Спидо были лжецами, но они не лгали в конце. Серьги все еще были там. Их просто не было в этом сейфе.
  
  “Это был гигантский трах с того света”, - сказал Ежи. “Как Гудини или что-то в этом роде. Может быть, призрак прошлого Рождества”.
  
  “Тошно”, - пробормотала я, но не могла избавиться от мысли об этих бриллиантах. Гар украл их. Он спрятал их.
  
  Где?
  
  “Заставляли нас бегать, как "Харди Бойз", и Каин и Авель, - сказал Ежи, - в зависимости от ситуации. Вероятно, он все это время от души хохотал, наблюдая, как мы крутим наши колеса ”.
  
  “Я уверена”, - сказала я, пытаясь собраться с мыслями. В голове пульсировало, а ребра ныли, но я пробилась сквозь туман. Он мог спрятать серьги где угодно. Но где? Все это время я предполагала, что серьги находятся в банковской ячейке, поэтому никогда не задумывалась над этим вопросом.
  
  “Смотрит на нас снизу вверх, пьющих в каком-то забегаловке на какой-то боковой улочке в аду”, - сказал Ежи. “Гребаный Гар”.
  
  Это должно было быть где-то, что, как он знал, не сильно изменится через десятилетие или больше. Какое-то полупостоянное место. Из-за продолжающегося облагораживания многие места были полностью реконструированы или даже снесены бульдозерами. Ему нужно было найти место, которое все еще будет там, когда он выйдет на свободу.
  
  “Что с тобой?” Спросил Ежи, внезапно уставившись на меня проницательным взглядом.
  
  Я покачал головой. “Ничего. Ты вырубил меня там. А потом это”. Я потряс газетой.
  
  Казалось, он смирился с этим. Затем он спросил: “Ты считаешь, что все это было чушью собачьей? Все это?”
  
  Я пожал плечами. “Я не знаю. И, честно говоря, мне больше насрать”.
  
  “Нет?” Он склонил голову набок. “Потерял аппетит, Герой?”
  
  “Отвали”, - устало сказал я. Я бросил записку на стол. “Можешь взять это. В любом случае, тебе это, наверное, нужно больше, чем мне”.
  
  Ежи усмехнулся, но это был пустой звук. “Гребаный Мик. Всегда такой высокомерный. Всегда думаешь, что ты намного лучше всех остальных. Ты и твоя сучья мать ”.
  
  Я напрягся, когда он сказал это, и почти бросился к нему. Затем разум взял верх, и я отмахнулся от этого. “Прояви немного уважения к ушедшим”, - сказал я ему.
  
  “Не указывай мне, кого уважать”.
  
  “Тогда не надо”, - сказала я. “Но я не виновата, что он любил ее больше, чем твою маму”.
  
  “Я думаю, что Девственница Маргарет Сойер была просто лучшей любовницей, да?”
  
  Я проигнорировал его травлю. Потому что теперь туман полностью рассеялся, и мой разум снова заработал. “ В любом случае, - сказал я, - насколько я понимаю, между нами все кончено. А если я тебя больше никогда не увижу, Ежи? Это не разобьет мне сердце. Ни капельки.”
  
  Ежи наблюдал за мной. “Позволь мне сказать тебе кое-что, Герой. Я увижу тебя снова, тебе не придется беспокоиться о разбитом сердце. Потому что я, блядь, вырву это из твоей груди и съем у тебя на глазах ”.
  
  Я уставилась на него в ответ. Не было слов, чтобы сказать. Либо мы снова собирались выяснять отношения, либо собирались уйти навсегда.
  
  “Хватит этого дерьма”, - наконец сказал Ежи. “Все это было большой тратой моего времени. У меня есть дела поважнее”.
  
  “Тогда сделай это”.
  
  “Я сделаю”. Ежи встал, повернулся спиной и зашагал прочь, не оглядываясь.
  
  Я равнодушно смотрела, как он уходит. Мои мысли были о бриллиантах. Я отогнал свое презрение к Ежи, жгучую ненависть, которую испытывал к Гару, и боль в лице и ребрах на задворки сознания и сосредоточился.
  
  Гар не был дураком. У него было хитрое уличное чутье и отчаянная хватка во всем, что он делал. Он бы спрятал бриллианты в каком-нибудь умном месте. Например, в этом банковском сейфе. Так у него где-то была еще одна?
  
  Я так не думал. Гар никому не доверял, особенно учреждениям. И он знал, что копы проведут обыск в банке и получат ордера на любые коробки, которые у него были. Это не было похоже на банковское дело в Швейцарии или на островах. Они бы это нашли.
  
  Если только он не воспользовался вымышленным именем.
  
  Я обдумывал эту идею, но в конце концов отказался от нее. Гар был достаточно умен, чтобы использовать вымышленное имя, но это шло вразрез с его натурой. Все, что он делал, было громким, призванным показать миру, каким скрытным он был, каким жестким. Даже его преступления были видны соседям. Он нашел способ донести это до людей, держа в страхе полицию и ее вероятную причину. Еще один из его талантов.
  
  Как насчет того, чтобы спрятать серьги у человека? Возможно, у женщины.
  
  Это заставило меня подумать об Ане. Рефлекторно я достал свой мобильный телефон и почти открыл его, чтобы позвонить ей. Но я заколебался. Сначала я должен был закончить с этим. Кроме того, без сережек у Ежи не было причин беспокоиться о том, что она может обратиться в полицию или к кому-либо еще.
  
  Черт возьми, она не произвела на меня впечатления женщины, которая сдалась бы под небольшим давлением следствия, в любом случае. Но такие, как она, были редкостью, будь то мужчина или женщина. И я сомневался, что у Гара была женщина, которой он так сильно доверял. Как я уже сказал, он никому не доверял. Он никого не любил.
  
  За исключением…
  
  Срань господня.
  
  Я слегка покачал головой, когда меня осенила эта мысль. Мгновение спустя она все еще была там и стала почти уверенностью.
  
  Конечно.
  
  Почему я не подумал об этом раньше?
  
  Я выбежал из банка и помахал рукой такси. Первое пронеслось мимо меня, но следующее остановилось. Прежде чем сесть в машину, я бросил взгляд через два квартала в сторону "Пикко". Пара полицейских машин с пометками все еще стояла перед зданием, но никто, казалось, мной не интересовался.
  
  Я скользнул на заднее сиденье и закрыл дверцу.
  
  “Куда едем, мистер?”
  
  “Церковь святого Антония”, - сказал я.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  Jerzy
  
  Когда я выхожу из банка, я по-королевски зол. Я просто стою там секунду, пытаясь успокоиться, затем прислоняюсь к полированной мраморной стене и закуриваю.
  
  Старый ублюдок. Сукин сын, на которого я всегда пытался произвести впечатление, которым я всегда гордился, ему удалось по-настоящему облапошить нас. Что ж, ты меня облапошил, потому что Герой там все равно никогда не получит эти серьги.
  
  Полицейская сирена дважды взвывает, очень коротко, как они делают, чтобы привлечь чье-то внимание, а затем снова взвывает в третий раз. Это было справа от меня, дальше по улице, и я смотрю вниз, в направлении магазина Пикко. Там все еще стояли две патрульные машины с небольшой группой людей и зевак, стоящих вокруг.
  
  Там трое полицейских, руки в боки, разговаривают друг с другом и не имеют ни малейшего гребаного понятия о том, что, черт возьми, произошло. Что ж, я не собираюсь возвращаться туда в ближайшее время. У меня немного поднимается настроение, когда я думаю о Киви, или Кики, или как там звали эту чертову шлюху. Надеюсь, эта сучка все еще в отключке. Кстати, я сам немного пострадал после того, как мы с Миком сцепились. Моя правая рука болит, как у матери, после того, как я так сильно ударил его, и я почти уверен, что моя челюсть немного испорчена.
  
  Я делаю последнюю затяжку и выбрасываю ее. Хотя в одном я уверен наверняка. Я знаю, что Мику хуже, чем мне. Он сейчас чувствует себя не слишком свежо.
  
  Так что да, я облажался с серьгами, но у меня есть куча наличных от Патрика, ожидающего в отеле, и сногсшибательная блондинка, которая последует за мной, куда бы я ни пошел. И мы определенно идем. Где-нибудь. Например, завтра. Может быть, в Калифорнии на некоторое время. Может быть, во Флориде. Черт возьми, я действительно не знаю, где именно, и мне действительно все равно.
  
  Я направляюсь к машине, которая всего в шести машинах от меня. По пути я поглядываю на "Пикко", но на тротуаре полно народу, и я не особо беспокоюсь об этом. Я сажусь, завожу машину и почти включаю передачу, но потом решаю, что сначала позвоню Ане, просто чтобы узнать, как дела, и сказать ей, что я уже в пути.
  
  Я набираю ее номер, и она отвечает после второго гудка.
  
  “Привет, детка”.
  
  “Эй, я ждала твоего звонка, надеялась, что ты позвонишь”. В ее голосе звучит испуг, но облегчение. “Ты ... ты получил драгоценности или что там еще, о чем ты говорил мне прошлой ночью?”
  
  “Нет, но это не имеет значения”.
  
  “Были проблемы? Ежи, ты в порядке? Ты в порядке?” Похоже, она снова на грани срыва.
  
  “Никаких проблем, детка. Просто ничего не вышло. Хотя в "Хилтоне" я раздобыл для нас кучу денег. Мы уезжаем отсюда. Целую этот гребаный город на прощание, как мы и говорили. Как тебе это звучит?”
  
  “Как во сне, Ежи”. На том конце провода повисла пауза. Затем: “Ты нужен мне здесь, малыш”.
  
  “Уже в пути. Мы уберемся с этой свалки, как только я туда доберусь”.
  
  “Поторопись, ладно? Я хочу, чтобы ты была здесь, со мной, и я хочу, чтобы это закончилось”.
  
  “Так и будет. Мы переночуем в "Хилтоне" сегодня вечером, а утром сядем на рейс первым классом. Или, может быть, сыграем хитрее и уедем. Сделаем вид, что мы куда-то улетели. Мы в любом случае в выигрыше, Аня. Только я и ты, где-нибудь в тепле, да? ”
  
  “Ты - все, чего я когда-либо хотел с тех пор, как мы встретились. Поторопись, Ежи”.
  
  “Подумай, куда ты хочешь пойти. Я тоже пойду, потом решим”.
  
  “Я люблю тебя, Ежи”.
  
  Я на секунду смотрю на телефон и снова чувствую себя ребенком. Как я чувствую себя все время рядом с ней. Я с самого начала знал, что от нее одни неприятности, но я также знал, что мне все равно. Это то, что мне нужно прямо сейчас, и это приятно.
  
  Я убираю телефон, надеваю несколько затемнителей и перевожу "Линкольн" на задний ход. После того, как я оглядываюсь назад и немного сдаю назад, я смотрю вперед, выкручивая руль, чтобы выехать с парковки.
  
  Прямо перед собой я просто случайно снова бросаю взгляд на Банк, и вот Герой выходит из парадной двери. Я вижу его очень четко, и все это похоже на замедленную съемку или что-то в этом роде. Люди на тротуаре, кажется, расступаются, чтобы я мог его увидеть. Как будто он единственный парень, стоящий там. Как будто по какой-то причине так и должно было быть. Голос в моей голове говорит, что я должна встретиться с ним прямо сейчас, прямо здесь.
  
  Здесь что-то есть. Я вижу это, я чувствую это. Я знаю это.
  
  Он просто стоит там секунду. Затем он слегка морщится и прижимает руку к боку. Однако что-то есть в его лице, в его глазах. Что-то срочное. Он начинает махать такси, и оно проносится мимо него. Его рука снова тянется к боку, но глаза у него большие, и он определенно чем-то взволнован.
  
  Позади меня сигналит машина, но в этом городе нет ничего нового, и никто не обращает на это внимания, включая меня. Машина ждет, когда я съеду с места, чтобы он мог припарковаться. Ну, пошел ты, твоя задница может подождать, потому что у меня тут кое-что происходит. Не знаю, что именно, но это что-то.
  
  Герой снова начинает размахивать руками, как сумасшедший ублюдок, и соскакивает с тротуара прямо перед другим такси.
  
  Светофор в квартале меняется, и движение все равно замедляется. Такси останавливается из-за пробок так же, как и из-за него, но Мик распахивает дверь и запрыгивает внутрь.
  
  Такси дергается вперед, останавливается и едет снова, загораются и гаснут стоп-сигналы. Таксист пытается вклиниться между машинами и запутаться в пробке, как это делают они.
  
  Что, черт возьми, здесь происходит? Я знал, что он о чем-то думал в той просмотровой. Потом он надрывается здесь и практически ныряет в такси.
  
  Мне требуется около двух секунд, чтобы решить, что я собираюсь делать. Мудак позади меня, который сигналит и ждет свободного места, хорошо блокирует меня. Он дает мне возможность просто выехать на улицу, и я пользуюсь ею. Между мной и такси Мика стоят три машины. Загорается зеленый, и поток машин ползет вперед.
  
  К черту это. Я слежу за ним. Так и должно было быть.
  
  Не могу поверить, что я зря потратил время, следуя за задницей Мика до церкви Святого Антония. Я имею в виду, да, именно здесь были похороны Гара и матери-шлюхи Мика, но, типа, ну и что?
  
  Я смотрю, как он входит.
  
  Я выкуриваю сигарету и жду.
  
  Пять минут спустя он все еще там.
  
  Эй, я зашел так далеко, так какого черта.
  
  Я ни за что не стану танцевать вальс у больших парадных дверей, если только не буду вынуждена. Я выхожу и иду к боковой двери рядом с затененной зоной отдыха с белыми каменными скамейками. Дверь не заперта, и я быстро заглядываю внутрь.
  
  Я мало что вижу. Свет приглушен, но не похоже, чтобы поблизости кто-то был. Я быстро захожу и как можно тише закрываю дверь. Минуту я просто остаюсь на месте, рядом со столбом, наполовину скрытый от посторонних глаз. Когда мои глаза привыкают, я могу видеть примерно три четверти скамей с того места, где я стою.
  
  На скамьях около десяти человек, большинство из них стоят на коленях и молятся, опустив головы. Один из них, чья голова не склонена, - Мик, примерно в пятнадцати рядах впереди. Я смотрю на его затылок, но знаю, что это он. Он смотрит вверх. Ах да, добрый ирландский католик. Без сомнения, просит прощения.
  
  Я готовлюсь выйти, но тут он встает и идет до конца ряда скамей. Оглядывается назад, быстро опускается на одно колено, затем крестится.
  
  Я смотрю, как он идет по проходу к парадным дверям, но затем он быстро сворачивает налево и направляется к двум дверям в дальней боковой стене, которые ведут во внешний коридор. Он открывает их, и я вижу, как он снова направляется налево, дальше вглубь церкви, когда дверь тихо закрывается.
  
  Я быстро решаю побыть с ним еще немного. Пересекаю последний ряд скамей и направляюсь прямо к тем дверям, через которые он только что прошел. Я просовываю голову в дверь и смотрю налево. В коридоре темно. Свет горит очень слабо. Я не вижу его, но там всего четыре двери.
  
  Первая дверь была раздевалкой. Героя нет.
  
  Вторая дверь большая и более причудливая. На ней медная табличка с надписью "Колумбарий". Как будто я знаю, что это вообще за дерьмо такое. Я медленно открываю его, всего на дюйм или два, заглядывая в клиновидное отверстие.
  
  Это Мик, и он стоит ко мне спиной. Вдоль стены тянутся тяжелые полки, только на них нет книг. Вдоль полок стоят урны. Всех форм и размеров. Их тоже до хрена. Есть свободное место, на четвертой полке от пола, прямо перед тем местом, где стоит Мик.
  
  Ладно, теперь я знаю, что означает слово "Колумбарий".
  
  Я наблюдаю за ним еще секунду, затем вмешиваюсь.
  
  “Кого ты там воруешь, Герой? Старика или свою мать?”
  
  Он резко оборачивается и свирепо смотрит на меня. У него снова этот безумный взгляд, и он делает шаг ко мне.
  
  “Убирайся”. Его голос низкий и опасный.
  
  “Ты мог бы украсть их обоих, по одной в каждой руке, и просто взять с собой домой. Устроить вместе приятный семейный ужин или что-то в этом роде, а? Посмотреть немного телевизор? Как в старые добрые времена”.
  
  “Убирайся нахуй, пока я тебя не убил”. Он все еще держит урну, но делает еще один шаг ко мне. Потом я замечаю, что он снял крышку…что за дерьмо?
  
  “Проклятый Мик, тебе понадобится признание только за твой язык, не говоря уже о том, чтобы потревожить прах. Ты думаешь, что ты в баре или что?”
  
  Он делает еще один шаг, и затем в моей голове снова звучит тот голос. Он нашептывает ответ на все это. Он просто всплывает у меня в голове. Внезапно мне кажется, что я не знаю. Я знаю. Как я сказал тогда в банке, все почти так и должно было быть. Как будто этот ответ был дан мне.
  
  “Ты не можешь этого сделать, не так ли?” Я улыбаюсь ему.
  
  Это останавливает его на полпути. В тусклом освещении я вижу, что он плакал.
  
  “Это твоя мать, верно?” Я перестаю улыбаться и становлюсь серьезной рядом с ним. “Вот где они. Ты сломала печать, но ты просто не можешь заставить себя копаться там или разбить ее, чтобы повсюду разлетелся пепел. К тому же серьги принадлежат ей, и они с ней. Старый ублюдок отдал их ей, хотя она была мертва.”
  
  Мик просто бросает на меня непонимающий взгляд и опускает глаза на урну.
  
  “Послушай, Герой, хочешь верь, хочешь нет, но я понимаю это. Я действительно понимаю. Я понимаю это ”. Он снова смотрит на меня, и его губы слегка изгибаются. Он хочет верить в то, что я говорю, но не верит.
  
  “Убирайся”, - говорит он.
  
  “Я понимаю и ухожу. Хорошо?”
  
  Он просто свирепо смотрит на меня.
  
  Я подхожу, беру с полки медную крышку урны и подхожу к нему с ней.
  
  “Вот, надень это обратно. Верни ее туда, и давай убираться отсюда к чертовой матери. Я серьезно. Я даже куплю тебе выпить, или десять ”.
  
  Он пятится от меня, но тянется к крышке, и когда его рука поднимается и выходит, он снова показывает мне те помятые ребра. Те самые, которые я сломал ранее.
  
  Я наношу сильный левый хук и снова бью его прямо в ту сторону, прямо на деньги. Он опускается на одно колено и взвизгивает, затем выпускает урну из рук и как бы подбрасывает ее в воздух.
  
  Теперь повсюду пепел, но потом он действительно ловит эту чертову штуку. Он поднимает ее вертикально и пинает меня. Пытается ударить меня ножницами, сидя на корточках, но ему так больно, что он мало что может сделать.
  
  Я крепко хватаю урну за шею и ставлю ногу ему на плечо. Когда я вытаскиваю урну и сильно толкаю его ногой, он просто теряет хватку, и я держу ее.
  
  Я подхожу к стулу и высыпаю на него то, что осталось от урны. Сыплются пепел и пыль.
  
  Ничего.
  
  И вот оно. Тихий звон, доносящийся изнутри урны, когда я полностью переворачиваю ее вверх дном. Это как музыка для моих ушей.
  
  Они падают в пепел. Большие, красивые ублюдки. Огромные, длинные серьги, и никогда не было более глубокого и зеленого цвета, чем у этих нефритовых красавиц. На них тоже огромные бриллианты.
  
  Я слышу, как он снова приближается ко мне сзади, но он сильно шатается.
  
  Я легко сбиваю его с ног ударом правой, который скользит от плеча, затем попадает в подбородок, но все равно попадает достаточно сильно. Мик тяжело падает и остается лежать, зажмурив глаза от боли. Я смотрю на него мгновение. Он крепкий, надо отдать ему должное.
  
  Я быстро возвращаюсь к креслу и поднимаю серьги из пыли. Я сдуваю их, а потом просто держу в руке. Я боюсь, что они упадут в карман. Эти внутренние часы снова начинают громко тикать, и пора уходить. Я направляюсь к двери.
  
  “Я собираюсь убить тебя”. Он шипит это у меня за спиной, но я даже не оборачиваюсь и не утруждаю себя ответом.
  
  В машине, прежде чем тронуться с места, я еще раз смотрю на великолепных ублюдков, а затем аккуратно заворачиваю их в свой носовой платок.
  
  Будущее только что стало намного ярче. Я скажу вам одну вещь, то, что они называют побрякушками в наши дни? Они ни хрена не делают с этими малышами.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Мик
  
  Ярость.
  
  Я слышал об этом. Думал, что почувствовал это. Когда я взял вину на Эла и Харриса, я провел некоторое время в окружной тюрьме. Они поместили меня в изолятор, чтобы другие заключенные не нападали на меня, потому что я был полицейским. Я кипел там, желая отомстить этим двоим, но зная, что причинил большую часть вреда себе. Я думал, это была ярость.
  
  Это было даже близко не так.
  
  Я стояла на коленях в колумбарии, делая неглубокие неровные вдохи и глядя на разбросанный прах, который когда-то был моей матерью.
  
  И впервые в своей жизни я познал ярость.
  
  Дело в том, что после того, как Ежи покинул комнату с бриллиантами, большая часть горячего порыва, который я испытывал, утихла. Моя ярость не была красной и опьяняющей. Она была белой и расчетливой. И бесстрашной.
  
  Меня больше не волновали последствия. Меня волновал результат. Я собирался убить этого ублюдка. Бриллианты не имели такого значения, как его уход с этой земли.
  
  Но как? Моим преимуществом перед ним была скорость, и он лишил меня ее, когда сломал мне ребра. Он был крупнее и, вероятно, сильнее. У него было преимущество.
  
  Потом я поняла, что это не так. Больше нет. У меня было преимущество, потому что мне было все равно, что со мной случится. Ежи был классическим нарциссическим социопатом. Он всегда хотел победить, но выжить. Моей целью было не выживание, а убить его. Если бы я мог прикрепить бомбу к своей груди и взорвать нас обоих прямо сейчас, я бы это сделал.
  
  Но куда? Это был более важный вопрос. Куда, черт возьми, он делся? И как я мог найти-
  
  “Боже милостивый, сын мой! Что ты наделал?”
  
  Я поднял глаза и увидел, что молодой священник потрясенно смотрит на меня.
  
  “Отец”, - начала я говорить, но он перебил.
  
  “У тебя нет никакого уважения к ушедшим?” он спросил меня.
  
  “Я этого не делал”, - сказал я.
  
  “Ты покрыт останками этой бедной души”, - недоверчиво сказал священник. “Как ты можешь стоять на коленях и лгать мне? Здесь, в доме Божьем?”
  
  Я судорожно сглотнул. “Это сделал мой брат, отец. Не я”.
  
  “С какой целью?”
  
  Я поколебался, затем покачал головой. “Это слишком сложно объяснить”.
  
  “Большинство вещей таковы, пока ты не разберешь их”. Он покачал головой и указал на меня. “Но я думаю, тебе лучше объяснить, прежде чем я решу вызвать полицию. Причинение вреда мертвым, даже кремированным после погребения, является уголовным преступлением.”
  
  Я чуть не рассмеялся над ним тогда. Уголовное преступление? Он был полон дерьма, но самое смешное было не в этом. Сколько уголовных преступлений я совершил за последнюю неделю? Все это время я потратил на протяжении последних нескольких лет, пытаясь жить правильной жизнью, и, в конце концов, это действительно не имеет значения, не так ли?
  
  Вместо этого я сказал: “Отец, мой брат - злой человек. Он ненавидел мою мать, потому что наш папа любил ее больше, чем свою мать. И потому, что папа хотел быть рядом с ней после своей смерти ”.
  
  Я указал на полку, где стояла урна с прахом Гара. Священник проследил за моим взглядом, затем снова посмотрел на меня. Выражение его лица было бесстрастным, но он слушал.
  
  “Смерть старика подтолкнула его к краю”, - продолжила я, частичная ложь легко вырвалась наружу. “Он не мог справиться с гневом. Он знал, что Гар оставил кое-что у моей мамы. Он забрал это.”
  
  “Что он ей оставил?”
  
  “безделушка. Маленькое украшение. Оно соответствовало кресту, который он прислонил к ее урне”.
  
  Священник кивнул. “Да, я помню маленький крестик”.
  
  “Я должен вернуть это, отец”, - искренне сказал я.
  
  Священник на мгновение замолчал. Затем он сказал шепотом. “Да, я полагаю, ты понимаешь, парень. Я полагаю, ты понимаешь”.
  
  “Ты поможешь мне?”
  
  Он с любопытством склонил голову набок. “Чем я могу помочь?”
  
  “У тебя есть машина, отец?”
  
  “Да, но...”
  
  “Могу я одолжить это?”
  
  Он колебался. Я подождал. Затем он пожал плечами. “Да. Если на то будет воля Божья”.
  
  Как только я отошел от церкви, я достал телефон и позвонил Ане. Она ответила, и я сразу почувствовал напряжение на линии.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  “Бриллианты у Ежи”.
  
  “О, Боже”.
  
  “Где ты?”
  
  “I’m…Я в отеле Holiday Inn Express. Деймен и Армитаж.”
  
  “В какой комнате?”
  
  “Три сорок”.
  
  “Это комната Ежи?”
  
  Она колебалась, и я знал, что так оно и было.
  
  “Убирайся оттуда”, - сказал я. “Он, наверное, сейчас идет туда”.
  
  “Я ... я не могу”, - сказала она. “Даже если я сбегу, он найдет меня. Я не могу прятаться от него всю свою жизнь”.
  
  “Если ты уедешь из Чикаго...”
  
  “Мик, ты должен мне помочь”. Ее голос был задыхающимся и граничил с паникой. “Ты должен спасти меня. Приезжай в отель”.
  
  “Я уже в пути”.
  
  “Спасибо тебе”, - выпалила она.
  
  Я приду не за тобой, начал было говорить я. Но потом я понял, что это не совсем правда. Я пришел за всем этим. Отомстить Ежи. Пошел ты нахуй к старику. Бриллианты. Аня. Все это.
  
  Новая жизнь.
  
  “Продолжай с ним разговаривать, - сказал я ей, - пока я не доберусь туда”.
  
  “Поторопись”, - сказала она, и я мог сказать, что она плакала. “Я так напугана, Мик. Мне никогда не следовало связываться с кем-то вроде него. Мне следовало...”
  
  “Все будет в порядке”, - сказал я ей. “Просто продолжай с ним разговаривать”.
  
  “Я так и сделаю. Но поторопись, Мик. Пожалуйста, поторопись”.
  
  Связь прервалась, и я поехал быстрее.
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  Jerzy
  
  Поднимаясь на лифте в номер, я все еще не могу поверить в то, что у меня завернуто в этот носовой платок. Я думаю, что Флорида могла бы стать для нас билетом в качестве места, куда мы могли бы отправиться. По целой куче причин. Просто одна из них в том, что я знаю нескольких парней в Саут-Бич.
  
  Деньги там повсюду. Есть молодые и глупые, но есть и умные деньги. Нужно заключить тихую сделку. Эти вещи обойдутся в несколько больших долларов нужному парню. Серьезный коллекционер или реселлер, который вернет их обратно.
  
  Лифт звякает на третьем этаже, и я направляюсь в нашу комнату. Я не должен, но я просто обязан показать ей этих малышей. Может быть, даже позволю ей подержать их перед зеркалом, как будто она их носит. Я хочу видеть ее глаза, когда она это делает.
  
  Я вставляю карточку с номером и открываю дверь. Она должна была запереть ее на засов. Слева есть небольшая прихожая с ванной, а дальше - основная зона. Шторы задернуты, но все лампы включены. Дверь в ванную закрыта, и я слышу, как там льется вода. Не в раковину, а в ванну. Там, блядь’ хлещет.
  
  “Привет, детка!” Там звучит как водопад.
  
  Ответа нет.
  
  “Аня?” Я прикладываю ухо к двери и пытаюсь услышать сквозь шум воды. “АНЯ?” Я говорю это громко, прямо рядом с закрытой дверью, а затем дергаю за ручку. Она заперта. Я бросаю взгляд на полоску света под дверью. По крайней мере, на полу нет воды. Я снова дергаю дверную ручку.
  
  “Jerzy?” Ее голос звучит измотанно, и я слышу, как отключается вода. Я также понимаю, что снова могу дышать. Я действительно испугался, что с ней что-то случилось. Что за хрень с этим происходит? Почему я не могу контролировать это с ней?
  
  Ты знаешь почему, тупица .
  
  Большую часть времени мне нравится этот внутренний голос. Иногда, правда, не так сильно.
  
  “Да, детка. Я”.
  
  Я медленно качаю головой взад-вперед, зная, что полностью подсел на нее. Как я и говорил с самого начала, это нехорошо. С другой стороны, я не могу перестать ухмыляться.
  
  “У вас там все в порядке?”
  
  “Боже мой. Ты напугал меня до чертиков”.
  
  “Эй, я подлый ублюдок. А теперь впусти меня”. Я все еще ухмыляюсь, как шимпанзе.
  
  “Я только что залез в ванну, детка. Пытаюсь снять напряжение. Я так нервничаю, что вот-вот выпрыгну из собственной кожи”.
  
  “Впусти меня, и мы отмокнем вместе”.
  
  “Это еще не номер "Хилтон", дорогая. Я едва могу втиснуться в эту штуку сам ”. Вокруг было немного брызг. “Дай мне минут двадцать или около того?”
  
  “Максимум пятнадцать. Потом я войду, независимо от того, откроешь ты или я вышибу дверь ”. Я прижимаюсь лбом к двери и медленно стукаюсь в нее дважды.
  
  “Sooo...is все в порядке? Я имею в виду, даже несмотря на то, что сегодня все получилось не так, как ты хотел?” Говорит она, и затем снова брызги. ”Ты в порядке? Вот что я имею в виду”.
  
  “О да. Я в порядке, мы оба в порядке”.
  
  “Это звучит лучше, чем просто нормально”. Она хихикнула, и я услышал, что теперь льется еще вода. “Эта горячая вода такая приятная, но я ненадолго. Обещаю”.
  
  “У меня здесь тебя ждет маленький сюрприз. Я хочу, чтобы ты кое-что увидела, детка”. Пока я говорю, я опускаю взгляд и разворачиваю салфетку. Теперь они выглядели еще больше. “У тебя есть двенадцать минут, прежде чем я ворвусь туда, как будто это чертово расследование DEA”.
  
  “Итак, мы выписываемся отсюда, верно?”
  
  “Еще бы. Мы поедем в "Хилтон ", возьмем подарок Патрика, поужинаем и отправимся в путь завтра утром. Тоже за рулем. Путешествуй налегке. Пораньше. Мы купим все, что нам нужно, и еще немного, когда доберемся туда ”.
  
  “Я не могу дождаться, детка. Куда мы идем?”
  
  “Флорида. Эй, я соберу свое дерьмо в сумку, пока жду здесь ваше высочество”.
  
  Еще немного брызг.
  
  “Уже сделано. Мне нужно было чем-то заняться, так что мы оба упакованы и готовы ехать. В любом случае, у меня с собой почти ничего нет ”.
  
  Я прохожу туда, где стоит кровать, вижу свою сумку, ее здоровенную сумочку и еще какое-то дерьмо, сваленное на стуле в углу. Я возвращаюсь к двери в ванную.
  
  “Уже закончили?”
  
  “Ежи... Давай! Просто расслабься на минутку. Почему бы тебе не включить телевизор или что-нибудь еще?”
  
  “Телевизор?” Я смеюсь у двери. “Верно. Я не смотрел телевизор с тех пор, как был в камере, и не собираюсь начинать сейчас ”.
  
  Вода появляется снова.
  
  “Господи, у вас там что, сауна работает или что? Пар валит вон из-под двери”.
  
  “Терпение”. Она снова смеется. “Почти закончила”.
  
  “Да, да. Десять минут и отсчет идет. Приготовься к неожиданности ... и нападению”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  Мик
  
  Я подъехал к отелю и припарковался у главного входа, как будто регистрировался. Я вошел в вестибюль и направился прямо к лифту. Мое тело пело от адреналина. Боль в ребрах, казалось, утихла. Каким бы напряженным я себя ни чувствовал, мое тело, казалось, приобрело спортивную раскованность. Я чувствовал, что готов пробежать гонку всей своей жизни.
  
  И победить.
  
  Лифт звякнул, и двери открылись. Стрелка на стене указывала налево на номер 340. Я прошел небольшое расстояние по коридору и остановился перед дверью.
  
  Ежи был по другую сторону этой двери. Как и бриллианты. И Аня. Все, чего я хотел на прошлой неделе, все, чего я хотел всю свою жизнь, было по другую сторону этой двери. Все, что мне нужно было сделать, это принять это.
  
  Я шагнул вперед и сильно пнул дверь ногой, прямо возле ручки. Я выломал не одну дверь, когда работал с копами, и эта ничем не отличалась. Деревянный дверной косяк разлетелся вдребезги прямо у щеколды. Дверь отлетела внутрь, и я вошел прямо за ней.
  
  Ежи стоял рядом с ванной, подняв руку, чтобы постучать в закрытую дверь. На его лице отразилось удивление. Я сделал еще шаг и заехал ногой ему в живот.
  
  Он отшатнулся назад, наткнувшись на угол стола. Это подставило ему подножку, и он рухнул на землю. Он вскочил на колени. Прежде чем он смог встать, я двинулся вперед, нанося еще один удар ногой. Этот удар пришелся ему прямо в подбородок, откинув голову назад. Он упал навзничь.
  
  Я набросился на него, хватая за горло. Он слабо поднял руки, пытаясь отбиться от меня. Его глаза были затуманены, но быстро прояснились. Животный гнев снова появился в этих глазах, и его руки потянулись к моим.
  
  Я сжался.
  
  Он отпустил меня и снова ударил кулаком в ребра. Боль рикошетом пронзила мое тело. Я изо всех сил пыталась удержать свою хватку на его горле, но его огромные руки схватили меня за запястья и высвободили мои пальцы.
  
  Его колено скользнуло вверх, к моему паху, но я скользнула вбок, чтобы избежать удара. Его нога нащупала опору на моем бедре, и он оттолкнулся ногой и руками.
  
  Я подлетел вверх и обратно, комично приземлившись на кровать королевских размеров.
  
  Ежи перевернулся и пополз к спортивной сумке в углу.
  
  Пистолет. Он, должно быть, собирался достать пистолет.
  
  Я соскользнула с края кровати и сделала шаг к нему.
  
  “Jerzy.”
  
  Она вышла из ванной. В ее голосе больше не было отчаяния. Это было тяжело.
  
  Ежи остановился и посмотрел на нее через плечо. Затем он злобно улыбнулся. “Это моя девушка”, - сказал он. Затем он взглянул на меня. “Время вышло, Герой. Теперь тебе крышка...”
  
  Раздался оглушительный лающий звук наряду с отчетливым клацаньем. В то же время верхняя часть головы Ежи исчезла в красных брызгах крови и костей. Он рухнул на землю, завалившись на бок. Он смотрел прямо на меня широко открытыми глазами. Он моргнул один раз, его правая рука дернулась, и он моргнул еще раз, медленнее. Затем это было сделано. Его неподвижный взгляд был полон тупой ненависти и неверия.
  
  Я испустил вздох облегчения, который больше походил на стон, и захромал за угол.
  
  Аня стояла ко мне спиной, когда закрывала дверь в комнату и поворачивала предохранительную защелку, чтобы удержать ее на месте. Затем она обернулась.
  
  Я ожидал, что она испугается или, по крайней мере, насторожится, что, возможно, Ежи может восстать, как какой-нибудь зомби или что-то в этом роде. Но ее бледно-голубые глаза были спокойны и решительны. Пистолет болтался у нее в руке, из глушителя поднималась тонкая струйка дыма.
  
  “Ты сделал это”, - сказал я. “Все кончено”.
  
  Аня направилась ко мне твердыми шагами, выражение ее лица было ровным и бесстрастным. Пар клубился у ее ног, когда она проходила мимо двери ванной.
  
  Легкий укол печали задел какую-то струнку у меня внутри.
  
  Она не сказала ни слова. Ей и не нужно было.
  
  Я закрыл глаза.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  Калифорния
  
  Открытая дорога была единственным местом, где она по-настоящему чувствовала себя как дома. Она ехала на Miata west по второстепенному шоссе. Не быстро, но и не бездельничая. Ничего подозрительного. Не более чем горячая блондинка в маленьком автомобиле с откидным верхом во время дорожного путешествия. Никто бы не догадался, что она завернула в носовой платок, спрятанный под запасным колесом в багажнике.
  
  Бумажный пакет с продуктами лежал на полу перед пассажирским сиденьем, аккуратно сложенный. Довольно простая упаковка, но в ней было больше двухсот кей.
  
  Это была подливка, деньги. И самая легкая часть. Нахождение клочка бумаги в бумажнике Ежи. Она знала, что это была комбинация, а для чего еще это могло быть, если не для сейфа в номере "Хилтона"? Ежи был таким предсказуемым. Так сказал Патрик, но она до конца не понимала, насколько он был прав.
  
  И теперь у нее были деньги Патрика и бриллианты тоже. У нее было видение уродливого гангстера, ожидающего ее на одной из своих конспиративных квартир, накачанного кокаином и возбужденного ради нее. Вероятно, он хотел денег больше, но теперь не собирался получать ни того, ни другого.
  
  “Просто держись к нему поближе. Присматривай за вещами”, - сказал он ей как раз перед тем, как Ежи впервые зашел в "Амбрози". “Он - дикая карта. Мне нужно знать, что он выполняет задание. И после того, как все закончится, и мы вернем мои деньги, я отправлю тебя в длительный отпуск. Ты не захочешь возвращаться ”.
  
  Он понял эту часть правильно. Она никогда не вернется в Чикаго. Неважно, насколько простыми или предсказуемыми были следы в этом городе.
  
  Она покачала головой при мысли о братьях Сойер. Носятся повсюду, как пара клоунов, преследуя мечты о покойном отце. Что за шутка.
  
  Но в конце концов они справились, не так ли?
  
  Из них двоих ей было легче убить Ежи. Его подлая натура проявилась в той последней улыбке. Мир был лучше без него, насколько она могла судить.
  
  Мику было немного сложнее. Но только немного. Делают ли они это по любви или за деньги, как вам на самом деле жаль марка?
  
  Ты этого не делаешь.
  
  Возможно, если бы их отец-неудачник-каторжник был рядом и научил их уму-разуму, "Сойер Бойз" не облегчили бы ей задачу. Но им не повезло. Ее собственный отец хорошо научил ее. Достаточно хорошо, чтобы сыграть обоих братьев и польского мафиози в придачу.
  
  Итак, теперь у нее было двести тысяч наличными Патрика. И она получит по меньшей мере в три раза больше от скупщика алмазов в Сан-Франциско. Этого было достаточно. Достаточно, чтобы на какое-то время завязать с мошенничеством. Живи честной жизнью где-нибудь в тепле и покое, пока не кончатся деньги или не захочется вернуться в игру. Что бы ни случилось раньше.
  
  Впереди нее дневное солнце опустилось низко, оставляя кровавое пятно на небе. Красный цвет отмечал ее пункт назначения.
  
  Аня направила машину на запад и поехала навстречу заходящему солнцу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"