Кук Глен : другие произведения.

Чернокнижник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Чернокнижник
  
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  
  
  Пули долбили северную стену последнего редута, центра связи Акарда. Трещали минометы. Их бомбы оглушительно били. Пули, попавшие через два маленьких северных окна, привели в беспорядок оборудование связи.
  
  Марика сделала все, что могла, чтобы остановить напор кочевников, и у нее ничего не вышло. У нее было только два сожаления: о том, что ее стая, дегнан, уйдет во тьму не оплаканной, и что для нее не будет путешествия в монастырь Рейгге в Макше. Для нее не было бы следующего шага на пути, который мог бы привести к звездам.
  
  Грохот дикарского оружия достиг безумного крещендо. Кочевники приближались для последнего убийства. Затем шум прекратился. Брайдик, техник связи, захныкала во внезапно наступившей тишине: "Сейчас они придут".
  
  Марика кивнула. Наступили последние минуты. Наступил неизбежный конец осады.
  
  Марика сделала то, чего никогда раньше не делала. Она обняла единственных выживших членов своей стаи, охотниц Грауэл и Барлог. От их грубой шерсти исходил тяжелый запах страха.
  
  Щенки из стай верхнего Поната не обнимали никого, кроме своих матерей, да и то редко после первых нескольких лет.
  
  Обе охотницы были глубоко тронуты.
  
  Грауэл повернулась к торговцу Багнелю, который учил ее обращаться с огнестрельным оружием. Его товарищ, последний из тех, кто пережил падение торгового центра packfast Critza на прошлой неделе, пал, защищая одно из северных окон. Кто-то должен был защитить его от дикарей. Тяжелое копье Грауэл было слишком громоздким.
  
  "Подожди!" Марика ахнула. У нее отвисла челюсть. "Что-то..."
  
  Вселенная прикосновения, призрачный мир, в который силты, подобные Марике, ныряли, чтобы творить свое колдовство, сошла с ума. Какая-то могучая тень, ужасная в своей силе, бушевала в долине реки Хайнлин, над которой возвышался этот последний бастион крепости Акард. На мгновение Марика была парализована силой этой тени. Затем она бросилась к окну, выходящему на южную сторону.
  
  Три огромных, похожих на кинжалы креста устремились вверх по замерзшей реке. Они вонзились в клыки ветра в виде буквы V. Эта свирепая и ужасная тень прикосновения предшествовала им, содирая кожу с разума ужасом. На каждом кресте стояли пять одетых в черное силт, по одной на кончике каждой руки, пятая в оси. Непрекращающийся северный ветер завывал вокруг них и рвал их темные одежды. Казалось, они вообще этого не замечали.
  
  "Они приближаются", - крикнула Марика Грауэл и Барлог, которые прижали ее к подоконнику.
  
  Позади них прогремел взрыв. Он сбил их вместе. Марика судорожно вдохнула. Грауэл повернулась, прицелившись из винтовки. Он залаял в унисон с лаем Багнеля, когда в пыли, клубящейся в образовавшейся от взрыва щели, появились дикари.
  
  Марика вцепилась в подоконник, выглядывая наружу, ожидая смерти.
  
  Несущиеся кресты поднялись, когда они приблизились к Акарду, с криком разбиваясь о слегка падающий снег. Марика проскользнула через свою лазейку в царство призраков и последовала за ними, когда они бросились в атаку на кочевников, сея смерть и ужас.
  
  Грауэл и Багнель прекратили огонь. Кочевники бежали из бреши. Через несколько минут вся осаждающая орда обратилась в бегство. Два "летающих креста" погнали дикарей на север. Третий вернулся и завис над слиянием рек Хайнлин, над которыми на высоком мысу возвышался Акард.
  
  Кучка выживших Акарда столпилась у окна, не веря своим глазам. Помощь пришла. После столь долгого ожидания. В предпоследний момент помощь пришла.
  
  Крест подплыл ближе, пока кончик его самого длинного плеча не коснулся крепости на уровне над центром связи. Марика отбросила усталость и пошла навстречу своим спасителям. Ей было всего четырнадцать, и она еще была далека от того, чтобы быть полноправной сестрой силт, но была старшей выжившей силт. Единственная выжившая силт. Глазами, затуманенными усталостью и реакцией, она смутно узнала темную фигуру, которая вышла ей навстречу. Это была Зертан, старшая из монастыря общины Рейгге в Макше.
  
  Похоже, ей все-таки удастся увидеть великий город на юге.
  
  Через мгновение после того, как она выполнила необходимые церемониальные подобострастия, ею овладело изнеможение. Она рухнула в объятия Грауэл и Барлог.
  
  
  Марика проснулась после того, как погас свет. Она обнаружила, что ненадежно сидит на летающем кресте. Одним быстрым взглядом она увидела, что делит странный корабль с другими выжившими Акарда. Грауэл и Барлог были так близко к ней, как только могли - как и всегда. Багнель был следующим. Он наградил ее веселым рычанием, когда она окинула его взглядом. Связист Брайдик, казалось, был в шоке.
  
  Ветер казался почти тихим, когда крест несся вместе с ним. Слева и ниже показались руины дома Багнеля, Крицы. "Тел больше нет", - заметила Марика.
  
  Твердым, низким голосом Багнель сказал: "Кочевники питаются своими мертвецами. Граукен правит Понатом". Граукен, монстр, скрывающийся так близко под поверхностью каждого метамфетамина. Архетипический ужас перед самим собой, с которым был хорошо знаком каждый метамфетамин.
  
  Макше-старшая посмотрела на Багнеля, затем на Марику, стоявшую на оси креста. Она указала на небо. "Станет хуже, прежде чем станет лучше. Граукены могут править всем миром. Это приходит к нам с ледниковым периодом. "
  
  Марика посмотрела в небо, пытаясь забыть о пылевом облаке, которое поглощало энергию ее солнца и охлаждало ее мир. Она попыталась сосредоточиться на чуде момента, радоваться тому, что жива, забыть ужас прошлого, потерять сначала стаю, с которой она прожила свои первые десять лет, затем крепость силт, где она жила и тренировалась последние четыре. Она пыталась прогнать ужас, таящийся в ее будущем.
  
  Джиана! Сталкер Рока! Дважды!
  
  Голос в ее голове был голосом призрака. Она не могла заставить его исчезнуть.
  
  Холмы Поната уступили место равнинам. Снегопад прекратился. И летящий крест улетел, унося с собой дыхание северного ветра.
  
  В течение многих месяцев Марика не видела ничего, кроме пасмурного неба. Всегда дул резкий северный ветер, бормоча о грядущих еще более холодных временах. Но сейчас шторм не мог настичь ее. Она тихо посмеялась над этим.
  
  В облачном покрове начали появляться трещины. Одна луна, затем другая, выглянула из-за облаков, окрасив белую землю серебром.
  
  "Здравствуйте, незнакомцы", - сказала Марика.
  
  "Что?"
  
  Ответ поразил Марику, потому что она была полностью замкнута в себе, не обращая внимания на свое странное положение. "Я приветствовала луны, Грауэл. Смотри. Там Кусачий. Одна из маленьких лун движется позади нее. Я не могу сказать, какая именно. Мне все равно. Я просто рад их видеть. Сколько времени прошло?"
  
  Охотница осторожно сменила оружие и позицию. Падение в замерзшую реку было долгим. "Слишком долгим. Слишком много месяцев". В голосе Грауэл прозвучала печаль. "Привет, луны".
  
  Вскоре Охотник, вторая большая луна, тоже показала свой лик, так что тени внизу выглядели как многопалые лапы.
  
  "Посмотри туда!" Сказала Марика. "Озеро. Открытая вода". Она тоже месяцами не видела незамерзшей воды.
  
  Грауэл не смотрела вниз. Она вцепилась в их транспорт мертвой хваткой.
  
  Марика огляделась по сторонам.
  
  Пятеро незнакомцев, пятеро друзей. Все верхом на металлическом кресте в форме кинжала, несущемся вместе с ветром на высоте тысячи футов над землей и снегом. Грауэл и Барлог, известные с рождения. Багнель, знакомый всего несколько месяцев, странный, замкнутый, но с ароматом человека, который может стать очень близким. В тот момент она решила, что он станет неотъемлемой частью ее судьбы.
  
  Марика была силтой. Сестры Акард назвали ее самым могущественным талантом, когда-либо обнаруженным в верхнем Понате. Иногда сильнейшие силты улавливали вспышки, предвещающие завтрашний день.
  
  Брайдик. Единственный друг, которого щенок-изгнанник обрела за четыре года в Акарде. Марика была рада, что Брайдик выжила.
  
  Наконец, два щенка мета, которые служили силт, держатся друг за друга, все еще напуганные, еще не зная своей судьбы. Она поняла, что не знает их имен. Она спасла их, как спасла себя, для удвоенного изгнания. Общий ужас и спасение в последнюю секунду должны были бы способствовать большей близости.
  
  "Итак", - сказала она Грауэл и Барлог. "Ну вот, мы снова отправляемся. Снова в изгнание".
  
  Барлог кивнула. Грауэл просто смотрела прямо перед собой, стараясь не смотреть на долгое падение на посеребренные снега.
  
  Хайнлин повернул на запад и на некоторое время исчез из виду, затем вернулся обратно. Он расширился, превратившись в огромный медленный поток, хотя по большей части оставался скрытым за белой маской. Время шло. Марика стряхнула повторяющиеся приступы мрачных воспоминаний. Она подозревала, что ее спутники делают то же самое.
  
  Меты не были рефлексивными по своей природе. Они были склонны жить настоящим, оставляя прошлое в прошлом и позволяя будущему позаботиться о себе самому. Но прошлое этих метамфетаминов не было устоявшимся, буколическим прошлым их предков. Их прошлое отзывалось кровавыми ударами молотка. Их будущее грозило тем же самым.
  
  "Огни", - прохрипела Грауэл. И через мгновение: "Клянусь всем! Посмотри на огни!"
  
  Десять тысяч булавочных уколов в ночи, словно ночное небо спустилось на землю. За исключением того, что на небе мира Марики было мало звезд, и оно было заполнено плотным, огромным облаком межзвездной пыли.
  
  "Макше", - сказала старшая Зертан. "Домой. Мы доберемся до монастыря через несколько минут".
  
  Летающие кресты, сопровождавшие их, внезапно унеслись вперед и исчезли в темноте. Огни впереди запрыгали, раскачались и увеличились, а затем первый прошел внизу, возможно, в пятистах футах ниже. Марика не испытывала благоговения перед высотой. Она наслаждалась полетом.
  
  Вскоре крест опустился в освещенный двор, к точке между крестами, которая уже была достигнута. Десятки силт в черном Рейгге молча ждали. Крест приземлился. Зертан сошла. К ней подошли несколько силт. Она сказала что-то, чего Марика не расслышала, сделала жест и гордо удалилась. Остальные силты покинули свои места на концах креста.
  
  Женщина-метамфетамин в рабочей одежде подошла к Марике и остальным. "Пойдемте со мной. Мне было поручено показать вам жилые помещения". Она осторожно оглядела их. "Не ты", - неуверенно сказала она Багнелю. "Кто-то из твоей Связи придет за тобой".
  
  Марику это позабавило, поскольку она знала, что этот мет видел только дикарей из Поната. Даже ее, несмотря на то, что она была силтой. И она знала, что этот городской мет был напуган, потому что дикари из Поната имели репутацию непредсказуемых, иррациональных и свирепых людей.
  
  Марика махнула рукой. "Мы идем. Ты, показывай дорогу".
  
  Багнель стоял в стороне с несчастным видом, подняв одну лапу в прощальном жесте.
  
  Грауэл последовала за работницей. Марика последовала за ней. Барлог держалась рядом, держа оружие наготове. Брайдик и щенки шли замыкающими.
  
  Беженцы Дегнана обыскивали каждую тень, мимо которой проходили. Марика слушала тем талантливым ухом силт, которое было у нее в голове. Она чувствовала, как силт творят свое колдовство повсюду вокруг нее. Но тени не преследовало ничего более опасного, чем спроецированный страх перед неизвестным.
  
  Слуга провел их по казавшимся бесконечными коридорам, опустив сначала щенков, затем Брайдик. Марика почувствовала, что Грауэл и Барлог начинают нервничать. Их чувство местоположения было сбито с толку. Ей самой стало не по себе. Это место казалось слишком большим, чтобы охватить его. Акард никогда не был таким огромным или извилистым, чтобы она боялась за свою способность выбраться.
  
  Убирайся. Убирайся. Это зародило в ней тлеющую панику, страх перед невозможностью сбежать. Она была из верхнего Поната, где стая мет разгуливала на свободе, по своей воле.
  
  Рабочий заметил их нарастающее напряжение. Она повела их вверх по лестнице и наружу, на вершину стены, по крайней мере, отдаленно напоминающей северную стену в Акарде, где Марика обустроила свое уединенное место, куда она ходила, чтобы побыть одной и подумать.
  
  Каждая силта находила такое место, где бы она ни находилась.
  
  "Он огромен", - выдохнула Барлог из-за спины Марики. Марика согласилась, хотя и не знала, имела ли Барлог в виду монастырь или город.
  
  Монастырь Макше представлял собой квадратное сооружение со стороной в четверть мили. Его внешняя стена достигала тридцати футов в высоту. Она была построена из маслянисто-коричневого камня. Здания, которые он окружал, были построены из того же камня, все увенчанные крутыми крышами из красной черепицы. Все здания были очень старыми, сильно пострадавшими от непогоды и очень прямолинейными. У некоторых были угловые башни, возвышающиеся подобно обелискам, увенчанным красными треугольниками.
  
  Рабочий сказал: "Тысяча метов живет в монастыре, отдельно от города. Стена - это край нашего мира, граница, которую нельзя переходить".
  
  Без сомнения, она имела в виду то, что сказала, но ярость, появившаяся в ее подопечных, заставила ее сменить тему. Марика зарычала: "Отведи нас туда, куда мы должны идти. Сейчас же. Я услышу правила от тех, кто их устанавливает, и тогда решу, разумны ли они. "
  
  Их проводник выглядел пораженным.
  
  Грауэл сказала: "Марика, я предлагаю тебе вспомнить все, что было сказано об этом месте".
  
  Марика уставилась на охотницу, но вскоре ее взгляд рассеялся. Грауэл была права. Вначале ей лучше всего было подчиниться местному стилю.
  
  "Остановись", - сказала она. "Я хочу посмотреть". Она не стала ждать одобрения.
  
  Монастырь находился в самом сердце Макше, на искусственном возвышении. Окружающая местность была плоской до самого горизонта. Река Хайнлин шириной в триста ярдов огибала город широкой коричневой полосой в двух милях к западу от наблюдательного пункта Марики. Аккуратные квадраты пахотных земель, ограниченные живой изгородью или рядами деревьев, проступали сквозь снег, покрывавший равнину.
  
  "Ни единого холма. Думаю, пройдет совсем немного времени, и я начну тосковать по холмам". Марика использовала простой диалект своего детства и была удивлена, когда работник озадаченно нахмурился. Неужели обычная речь здесь настолько отличается?
  
  "Я думаю, да. Да", - ответила Грауэл. "Даже Акард был менее чужим, чем этот. Это похоже на десять тысяч маленьких крепостей, эта штука называется городом ".
  
  Здания были очень странными. Но для Акарда и Крицы каждое сооружение, изготовленное из метамфетамина, которое Марика когда-либо видела, было построено из бревен и достигало двадцати пяти футов в высоту.
  
  "Мне не разрешают много времени отвлекаться от моих обычных обязанностей здесь", - сказала работница жалобным тоном. "Пожалуйста, приходите, юная госпожа".
  
  Марика нахмурилась. "Хорошо. Веди".
  
  Отведенные помещения долгое время пустовали. Ободранная мебель была покрыта толстым слоем пыли. Марика кашлянула и сказала: "Нас изолируют в каком-нибудь отдаленном уголке".
  
  Грауэл кивнула. "Этого следовало ожидать".
  
  Барлог заметила: "Мы можем сделать это пригодным для жизни за несколько часов. Это не так плохо, как кажется".
  
  Слабым голосом рабочий сказал: "Я должен отвести вас двоих в ... в ... " Она запнулась, подбирая слово. "Я думаю, ты бы сказал, в покои охотницы".
  
  "Нет", - сказала ей Марика. "Мы остаемся вместе".
  
  Грауэл и Барлог зарычали и указали оружием в сторону двери.
  
  "Уходи", - рявкнула Марика. "Или я привяжу проклятие дикаря к твоему хвосту".
  
  Самка в ужасе убежала. Грауэл сказала: "Вероятно, она родилась и выросла здесь. Испугалась собственной тени".
  
  "Это место, где тени вселяют ужас", - возразила Барлог. "Сейчас мы услышим от повелительниц теней".
  
  Но Барлог ошибалась. Неделя прошла без каких-либо событий. Это была неделя, в течение которой Марика редко покидала свои покои и вообще не общалась с Рейгге Макше. Она позволила Грауэл и Барлог провести физическое исследование. К ней никто не пришел.
  
  Она начала задаваться вопросом, почему ее игнорируют.
  
  Свободное время начиналось как благо. За годы, проведенные в Акарде, она проводила большую часть каждого часа бодрствования в учебе, учась становиться силт. Единственная передышка наступала летом, когда она присоединялась к охотничьим отрядам, преследующим захватчиков-кочевников, которые разорили Акард и Понат.
  
  Как только ее покои были убраны, и она совершила несколько исследовательских вылазок в близлежащие части монастыря, и проникла в остальную его часть верхом на призраках, и нашла себе уединенное место в высокой башне с видом на площадь, куда она прибыла, ей стало скучно. Даже учеба стала привлекательной.
  
  Она недовольно зарычала на работника, который приносил им еду. Это было на ее десятый день в Макше.
  
  Казалось, что дела в Макше продвигаются медленно. Жалобы Марики продолжались неделю, становясь все более ожесточенными. Но ничего не происходило.
  
  "Не создавай проблем", - предостерегла Грауэл. "Они изучают наше поведение. Все это своего рода проверка".
  
  "Простите меня, если я настроена скептически", - сказала Марика. "Я ходила по темной стороне сотни раз с тех пор, как мы здесь. Я не видел никаких признаков того, что они хотя бы знают, что мы здесь, не говоря уже о том, что наблюдают. Нас убрали с глаз долой, из сердца вон, и мы заключены в темницу души ".
  
  Грауэл обменялась взглядами с Барлог. Барлог заметила: "Внутренним оком ведьмы не все видно, Марика. Ты не всемогуща".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Это означает, что одна молодая силта, какой бы сильной она ни была, не собирается использовать свой талант, чтобы увидеть, что делает монастырь, полный более опытных силт, если они не хотят, чтобы она это видела".
  
  Марика уже собиралась признать, что это возможно, когда кто-то поскребся в дверь. Она махнула рукой. "Еще не время есть. Засуха, должно быть, закончилась".
  
  Барлог открыла дверь.
  
  Там стояла силта старше всех, кого Марика встречала раньше. Она прихрамывала, опираясь на трость из какого-то сучковатого темного дерева. Она остановилась в центре комнаты, оглядела их троих слезящимися воспаленными глазами. Ее полуслепой взгляд остановился на Марике. "Я Мораган. Меня назначили твоим учителем и проводником по пути рейгге ". Она говорила на низком языке рейгге с интригующим, неуловимым акцентом. Или это была естественная шепелявость? "Ты та Марика, которая вызвала столько споров и хаоса в нашей северной крепости". Не вопрос. Утверждение.
  
  "Да". У Марики было чувство, что сейчас не время придираться к ее роли в Акарде.
  
  "Вы можете идти", - сказала Мораган Грауэл и Барлог.
  
  Охотницы не двигались. Они не спрашивали мнения Марики. Они уже расположились так, что Мораган оказалась в центре опасного треугольника.
  
  "Здесь ты в безопасности", - сказала Мораган Марике, когда никто не пошевелился.
  
  "В самом деле? У меня есть твое клятвенное слово?"
  
  "Ты знаешь".
  
  "А слово сестры-силты стоит металла, на котором оно выгравировано". Она изучала одеяние старой сестры и не могла понять значения его украшений. "Как обнаружили мы, находившиеся под присягнувшей опекой Рейгге. Наши стойбища были захвачены без прихода помощи. И когда мы бежали в убежище стаи акардов в поисках безопасности, ему тоже разрешили быть уничтоженным. "
  
  "Ты подвергаешь сомнению политические решения, о которых ничего не знаешь, щенок".
  
  "Вовсе нет, госпожа. Я просто отказываюсь позволять политике заманивать меня в ловушку и запутывать в кольцах обмана и нарушенных клятв".
  
  "Они сказали, что ты смелый. Я вижу, они говорили правду. Очень хорошо. Мы сделаем по-твоему. Пока." Мораган доковыляла до деревянного стула, медленно опустилась и ударила тростью по столу рядом. Казалось, она заснула.
  
  "Кто ты, кроме Мораган?" Спросила Марика. "Я не могу разобрать твои украшения".
  
  "Просто измотанная старая силта, зашедшая так далеко, что ее уже нельзя назвать Мудрой. Однако мы здесь не для того, чтобы обсуждать меня. Расскажи мне свою историю. Я кое-что слышал и читал. Теперь я оценю вашу версию событий."
  
  Марика говорила, но без толку. Несколько минут спустя голова Мораган упала на грудь, и она захрапела.
  
  И так продолжалось день за днем, Мораган больше спрашивала и храпела, чем преподавала. В тот день, когда она впервые появилась, у нее был один из самых ясных периодов. Иногда она не могла вспомнить дату или даже имя Марики. Большую часть времени она не представляла особой ценности, разве что как справочник по более тайным обычаям монастыря. Она всегда задавала больше вопросов, чем отвечала, и многие из них были раздражающе личными.
  
  Однако ее роль обеспечила Марике собственную роль. Будучи студенткой, она занимала признанное место в обществе монастыря и отвечала главным образом перед Мораган за свое поведение. Надежно вписанная в культурную ткань, Марика чувствовала себя более комфортно, обучаясь самостоятельно, исследуя и наблюдая.
  
  Марике мало что нравилось из того, что она узнавала.
  
  В монастыре самые ничтожные работники жили хорошо. Снаружи, в городе, мет жил в крайней нужде, коротая жизнь в голоде, болезнях и непосильном труде. Все и вся в Макше принадлежали Сообществу Рейгге силт, торговому братству, называющему себя Brown Paw Bond, или тем двоим заодно. Облигация Коричневой Лапы управляла своими владениями по лицензии Рейгге на условиях сложной и длительной аренды. Жители Макше, которые не были ни торговцами, ни силтами, были пожизненно привязаны к своей профессии или земле.
  
  Марика была сбита с толку. Рейгги владели метамфетамином, как домашними животными? Она допросила Мораган. Учитель просто странно посмотрел на нее, очевидно, не в силах понять смысл ее вопросов.
  
  "Грауэл, - сказала Марика однажды вечером, - ты разобралась в этом месте? Ты его вообще понимаешь? Этот старый карк Мораган не может или не хочет ничего объяснить, чтобы в этом был какой-то смысл".
  
  "Будь с ней осторожна, Марика. Она больше, чем кажется".
  
  "Она так же тронута, как был тронут мой дедушка".
  
  "Она может быть дряхлой и безумной, но она не безобидна. Возможно, тем опаснее для этого. Ходят слухи, что она была создана не для того, чтобы учить тебя, а для того, чтобы изучать тебя. Также ходят слухи, что когда-то она была очень важной фигурой в ордене, и что она все еще пользуется благосклонностью некоторых очень высокопоставленных лиц. Бойся ее, Марика."
  
  "Я должен бояться кого-то, кого я мог бы сломать?"
  
  "Как проявляется сила? Это не верхний Понат, Марика. Важна не сила руки. Важна сила союзов, которые ты заключаешь".
  
  Марика издала насмешливый звук. Грауэл проигнорировала ее.
  
  "Марика, предположим, что некоторые из них надеются, что ты испытаешь свою силу. Предположим, некоторые из них хотят что-то доказать самим себе ".
  
  "Что?"
  
  "Наш слух остер после многих лет охоты в лесах верхнего Поната. Когда мы встречаемся с охотницами этого места - и, к сожалению, более жалких охотниц вы никогда не увидите, - мы иногда слышим шепот, не предназначенный для наших ушей. Они говорят о нас, и они говорят о тебе, и они говорят о мышлении тех, кто окружает старшую Зертан. В некотором смысле, ты под судом. Они подозревают - возможно, даже знают - о Горри. "
  
  "Горри? А как насчет Горри?"
  
  "Что-то случилось с Горри в последние часы осады. Ходило много слухов, которые слышали все. Мы никому ничего не сказали об этом, но мы не единственные выжившие, которых вывели из руин Акарда."
  
  Сердце Марики затрепетало, когда она подумала о своей бывшей наставнице. Но она не чувствовала угрызений совести. Горри заслужил те мучения, которые она перенесла, и даже больше. Все, что чувствовала Марика, было обостренное опасение, что ее проигнорируют. Ей не приходило в голову, что это была своего рода преднамеренность. Ей придется быть осторожной. Она не была в положении силы.
  
  Грауэл выжидающе наблюдала, пока Марика обдумывала последствия.
  
  "Почему ты так на меня смотришь?"
  
  "Я подумал, что ты, возможно, о чем-то сожалеешь".
  
  "Почему?"
  
  "Она была..."
  
  "Она была старой занудой, Грауэл. Она сделала бы это со мной, если бы могла. Она пыталась достаточно часто. Она получила то, о чем просила. Я не хочу, чтобы о ней снова упоминали."
  
  "Как пожелаешь, госпожа".
  
  "Ты уже нашел Брайдик?"
  
  "Как и следовало ожидать, ее определили сюда, в центр связи. Студентам туда вход воспрещен. А техникам вход воспрещен".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю. Это другой мир. Мы все еще нащупываем свой путь. Они никогда не говорят тебе, что разрешено, только то, что запрещено".
  
  Марика поняла, что Грауэл расстроена из-за нее. Когда Грауэл была расстроена, она настаивала на использовании официальной манеры речи. Но Марика оставила попытки интерпретировать настроения охотницы. Большую часть времени она была чем-то озабочена.
  
  "Я хочу выйти в город, Грауэл".
  
  "Почему?"
  
  "Исследовать".
  
  "Это запрещено".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю. Правила здесь не объясняются. Они применяются. Незнание не является оправданием".
  
  Каково было наказание за неповиновение?
  
  Марика прогнала эту мысль. Было слишком рано оспаривать ограничения. И все же она чувствовала себя обязанной сказать: "Если это жизнь в сказочном монастыре Макше, Грауэл, я могу перелезть через стену".
  
  "Нам с Барлог тоже почти нечего делать, Марика. Они думают, что мы слишком отсталые".
  
  III Абсолютный, несокрушимый камень монастыря стал ненавистным врагом. Он обрушился на Марику тяжестью огромного количества накопленного времени и чуждых традиций. Вынужденное бездействие сделало это почти невыносимым. С каждым днем она проводила все больше времени в своем уединенном месте на вершине башни. С каждым днем медитация все меньше помогала облегчить ее духовное недомогание.
  
  Из ее квартиры не было видно ничего, кроме внутреннего двора, города и работ мета. Там постоянно дул ветер, северный ветер, но он не разговаривал с ней, как ветры в Акарде. Он нес не те запахи, не тот вкус. Он был пропитан потом труда. Это был чужой, равнодушный ветер. Этот северный ветер был ее другом и союзником.
  
  Часто она вообще не выходила из своей камеры, а лежала на своем тюфяке и рисовала пальцем в поту фигурки из палочек на холодной стене.
  
  Иногда она спускалась через свою лазейку в царство призраков, но находила там мало утешения. Призраки были редкостью там, где собиралось так много силт. Она почувствовала нескольких огромных монстров высоко вверху, особенно ночью, но не могла дотронуться до них. С таким же успехом она могла дотянуться до Кусака.
  
  Примерно к концу шестой недели пребывания Марики в монастыре атмосфера изменилась. Это озадачивало ее, пока не появилась Барлог и не объявила: "Сюда идет старшая Градвол". Самый старший Градвол управлял всем сообществом рейгге, которое охватывало континент. "Они лихорадочно пытаются подготовиться".
  
  "Зачем она идет?" Спросила Марика.
  
  "Взять на себя личную ответственность за усилия по контролю над кочевниками. Два дня назад кочевников видели со стены пакфаста в Мотчене. Это всего в сотне миль к северу от Макше, Марика. Они уже догоняют нас ". Понизив голос, Барлог призналась: "Эти макше силты напуганы. У них есть контракт с торговцами, который обязывает их защищать торговцев в любое время, когда они находятся на территории Рейгге. Они не смогли этого сделать. Critza - всего лишь одна из трех торговых точек, которые были захвачены. Ходят слухи, что некоторые торговцы хотят зарегистрировать открытую петицию к сестричеству Серке с просьбой вмешаться на территориях рейгге, потому что рейгге больше не могут поддерживать порядок. "
  
  "И что?" - равнодушно спросила Марика.
  
  "Это повлияло бы на нас, Марика".
  
  "Как? Мы ни в чем не участвуем. Нас почему-то терпят. Еле-еле. Нас кормят. А в остальном нас игнорируют. Чего нам бояться? Если нас никто не видит, кто может причинить нам вред?"
  
  "Не говори так, Марика".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Эти сестры могут ходить незамеченными. Одна из них может услышать тебя".
  
  "Не говори глупостей. Это чепуха".
  
  "Я слышала это от ... " Барлог не закончила, опасаясь скомпрометировать свой источник.
  
  "Сколько еще ты сможешь терпеть это заточение, Барлог? Что думает Грауэл? Я больше не буду этого терпеть, это я тебе обещаю".
  
  "Мы не можем уйти".
  
  "Кто сказал?"
  
  "Это запрещено".
  
  "Кем? Почему нет?"
  
  "Просто так оно и есть".
  
  "Для тех, кто это принимает".
  
  "Марика, пожалуйста... "
  
  "Уходи, Барлог. Я не хочу слышать, как ты ноешь". Когда Барлог собиралась уходить, она добавила: "Они приручили тебя, Барлог. Сделала двуногую ревнивицу из некогда прекрасной охотницы ". Использование фамильярного стиля сделало слова Марики еще более резкими.
  
  Губы Барлог приоткрылись в яростном рыке. Но она сдержалась и даже аккуратно закрыла дверь.
  
  Марика отправилась в свою башню, чтобы понаблюдать за прибытием настоятеля. Градвол прилетела на одном из летающих крестов, стоя на его оси. Марика смотрела, как он пролетает мимо башни, силты на кончиках его рук неподвижно стояли с закрытыми глазами. Между ними был какой-то вибрирующий ритм, который Марика пропустила во время своего полета на юг. Но тогда она была истощена физически, опустошена умственно и эмоционально, и ее мало что интересовало, кроме как оставить разрушенную крепость и жизнь позади.
  
  Она спустилась внутрь себя и через свою лазейку и была поражена, обнаружив крест, окруженный клубящимся туманом призраков, огромных призраков, похожих на темных призраков-убийц, на которых она ездила верхом на севере. Сестра на кончике более длинной руки управляла ими. Они двигали корабль. Другие сестры обеспечивали запас талантов, из которых черпала старшая сестра. Самая старшая ничего не делала. Она была всего лишь пассажиром.
  
  Наконец-то Марика смогла прийти в восторг от этого. Как им это удалось? Могла ли она научиться этому? Было бы фантастично ночью скакать над миром на одном из этих огромных кинжалов. Она изучала силт. То, что они делали, отличалось от убийства, но не казалось сложным. Она прикоснулась к старшей сестре, пытаясь прочесть, что происходит, когда крест приблизился к земле.
  
  Ее прикосновение отвлекло силт. Крест опустился на последний фут. Марика быстро отпрянула. Контратака задела ее, но была неконкретной. Ответного удара не последовало.
  
  Приземление самой старшей сопровождалось большой помпой и церемонией. Марика осталась там, где была. Самая старшая, ее сопровождающие и те, кто приветствовал ее, исчезли в лабиринте монастыря. Марика посмотрела поверх красных крыш на горизонт. На этот раз ветер принес намек на север. Это холодное дыхание дома усилило ее чувство отчуждения.
  
  Грауэл нашла ее все еще там около полуночи: подбородок на руках, опущенных на камень, глаза пустые, она смотрела на далекие поля покрытого лунной инеем снега, словно ожидая сообщения. "Марика. Они послали меня привести тебя."
  
  Грауэл казалась сильно потрясенной. В ее голосе было что-то такое, что пробудило в ней опасную реакцию на бегство. "Кто тебя послал?"
  
  "Старшая Зертан. От имени самой старшей. С тобой хочет поговорить сама Градвол. Эта Мораган была с ними. Я предупреждал тебя, чтобы ты была осторожна с ней ".
  
  Марика оскалила зубы. Грауэл была в ужасе. Вероятно, от возможности того, что их вышвырнут из монастыря. "Зачем я ей нужен?"
  
  "Я не знаю. Вероятно, о том, что произошло в Акарде".
  
  "Сейчас? Они заинтересованы сейчас? Спустя почти два месяца?"
  
  "Марика. Держи себя в руках".
  
  "Разве я не безупречно вел себя перед нашими хозяевами?"
  
  Грауэл этого не отрицала. Марика даже относилась к Мораган с абсолютным уважением. Она взяла за правило никому не давать повода для обид - большую часть времени.
  
  Тем не менее, она не нравилась тем немногим сестрам, которые попадались ей на пути. Грауэл и Барлог утверждали, что сестры Макше боялись ее. Так же, как и сестры в Акарде.
  
  "Хорошо. Показывай мне дорогу. Я постараюсь соблюдать приличия".
  
  Они заставили Грауэл остановиться у двери во внутренний монастырь, большое центральное сооружение, открытое только для высоких церемоний и обязательных дней. Марика легонько коснулась локтя Грауэл, удерживая ее. Грауэл ответила массивным пожатием плеч в знак смирения - и, как показалось Марике, лишь слабый намек на веселье в изгибе ее ушей. Это был намек, который уловил бы только тот, кто хорошо знал Грауэл.
  
  Что она задумала? И где была винтовка Грауэл? Она не расставалась с оружием с тех пор, как получила его от Багнеля. Она спала с ним, оно было таким драгоценным. То, что она все время носила его с собой, должно было вызывать ужас и комментарии.
  
  Марика почти оглянулась. Почти. Врожденное коварство остановило ее.
  
  Две силты привели ее в огромную, плохо освещенную комнату. Электричества там не было, только свечи дрожали на холодных сквозняках. Как и должно быть в месте, где силты творили свою магию. Электромагнитная энергия мешала их талантам.
  
  Это была комната, где проводились самые важные ритуалы Рейгге. Марика бывала здесь раньше только как ходящая во тьме. Кроме своей символической ценности, это место не представляло собой ничего особенного.
  
  Две дюжины высокопоставленных силт ждали, молча взгромоздившись на высокие табуреты. Только случайное взмахивание непреднамеренно выставленного хвоста выдавало тот факт, что за их холодными глазами цвета чешуек обсидиана что-то происходило. Каждый из этих глаз был прикован к Марике.
  
  Она была напугана меньше, чем ожидала.
  
  Несколько рабочих-слуг сновали среди ила, справляясь о желаниях и закусках. Один из них с подносом подошел к Марике. Это была древняя, чей мех свалялся клочьями, оставив только уродливые голые пятна. Она сильно прихрамывала на правую ногу. Когда Марика отмахнулась от нее, ее поразил запах метамфетамина. Что-то знакомое ...
  
  Тихим голосом служанка сказала: "Следи за своими манерами, щенок". Она поплелась к буфету, который, похоже, был ее местом.
  
  Барлог!
  
  Барлог. Хромает. И сокровища Грауэл пропали.
  
  С помощью этой винтовки Барлог могла вырубить половину силтов в комнате, прежде чем кто-либо даже подумал о применении своего колдовства.
  
  Марика была довольна находчивостью Грауэл и Барлог. Но она больше не чувствовала уверенности в своей способности разобраться в тонкостях предстоящего собеседования.
  
  Из силт в той комнате Марика узнала только двоих. Зертан и Мораган. Марика повернулась лицом к старшей и в совершенстве исполнила соответствующее церемониальное приветствие. Она покажет Барлог, кто может следить за ее манерами.
  
  "Это тот, что из Акарда?" - спросил хриплый голос.
  
  "Да, госпожа".
  
  Самая старшая, предположила Марика. Моложе, чем она ожидала. Она была крепкой, коренастой, седовласой женщиной со слегка дикими глазами. Как Горри, все еще в здравом уме. Сестра, которая была такой же охотницей, как силт, и притом голодной охотницей.
  
  "Я думал, она будет старше. И крупнее", - сказал самый старший, вторя собственным мыслям Марики.
  
  "Она молода", - сказала Мораган, и Марика отметила, что она полностью проснулась, энергична и полна жизни. Стул Мораган стоял между стульями Зертан и самой старшей, на дюйм ближе к стулу последней, ненавязчиво подчеркивая ее самую важную связь.
  
  Старшая Зертан сказала: "Мы не знаем, что с ней делать. Ее история в лучшем случае отталкивающая. Она поразительно сильная дикая особь, случайно обнаруженная четыре года назад. Акард приютил ее. Это было вскоре после первых вторжений кочевников в верхний Понат. Ее деревушка была захвачена одной из первых. Похоже, что, не имея никакой подготовки, чисто инстинктивно она обратилась к темноте и убила нескольких дикарей. Ее скрытые способности в этом отношении настолько обеспокоили некоторых наших сестер, что они назвали ее Джиана, в честь мифологической и архетипической сталкерши рока Джианы. Сестра Горри, которая пользовалась репутацией в Обществе до того, как возникла необходимость в ее растенизации...
  
  В голове Марики пронзительно закричал ревенант. Джиана! Сталкер Рока!
  
  "Зертан". Голос старшей Градвол был холодно предостерегающим.
  
  Зертан слегка изменила акцент. "У Горри были очень сильные, очень негативные чувства по отношению к щенку. С одной стороны, Горри была права. Она дважды была почти единственной выжившей в чудовищных катастрофах, постигших тех, кто ее воспитывал. Горри очень сильно боялся ее, но был ее учителем. Таким образом, ее обучение там было в лучшем случае случайным. Надежные отчеты указывают на то, что она достигла командирской способности достигать и командовать самыми темными из обитающих."
  
  Объект обсуждения с каждым мгновением становился все более раздраженным. Холодный взгляд Барлог помог ей контролировать свой язык.
  
  "Зертан", - снова сказала Градвол. "Достаточно. Я видела все имеющиеся у тебя отчеты и даже больше". На мгновение Макше-старший казался пораженным. "Можешь рассказать мне что-нибудь новое? Что-нибудь, чего я не знаю? Что она думает о сестринстве?"
  
  После молчания, которое начало болезненно затягиваться, Зертан призналась: "Я понятия не имею, что она чувствует. Но это не имеет значения. Отношение щенка - это глина, которую учитель ..."
  
  Градвол не воспользовалась неуклюжестью Зертан. Вместо этого она изменила подход. "Старший Кеник доложил мне незадолго до падения Акарда. Среди прочего, мы обсуждали одичавшего щенка силта по имени Марика. Эта Марика, хотя ей было всего четырнадцать лет, была непосредственно ответственна за смерть нескольких сотен метамфетаминов. Старший Кеник боялся ее так же, как и Горри. Потому что, как она выразилась, эта Марика была эмбриональным Бестреем или Жореком - без интеллектуальных недостатков тех двух ходоков тьмы. Старшая Кенич знала Бестрея и Жорека до своего растиражирования. Она наблюдала за Марикой в течение четырех лет. Она была в состоянии составить разумную оценку щенка. "
  
  Градвол слезла со своего табурета и обвела взглядом собравшихся. "Какое значение имеет то, что щенок думает об Обществе? Рассмотрим две идеи. Доверие и личная преданность.
  
  "Несмотря на все злословия, которые продолжаются, доверие цементирует сообщество Reugge. Мы знаем, что друг от друга нам не угрожает физическая опасность. Мы знаем, что ни одна из наших сестер не будет умышленно работать во вред ордену. Наши подчиненные знают, что мы будем защищать и воспитывать их. Но Марика ни во что это не верит.
  
  "Почему? Потому что ее деревня и сотни других были захвачены дикарями, которым рейгге поклялись дать отпор. Потому что на ее жизнь были совершены настоящие покушения. Потому что ее не научили считать благо Общества превыше всего."
  
  Градвол говорила как какой-нибудь ветреный Мудрец, созывающий собрание в день больших обязательств. Чем дольше Градвол говорила, тем менее внимательно Марика слушала и тем больше становилась настороженной. Была запущена какая-то игра с силт, и она была всего лишь счетчиком.
  
  "О личной преданности мало кто из вас что-то знает", - продолжил самый старший твердым голосом. "Давайте поэкспериментируем. Мораган. Продолжайте".
  
  Мораган встала со своего табурета. Она вытащила из-под мантии длинный острый нож и протянула его старшей Зертан.
  
  Градвол сказала: "Выполняй свои инструкции, Зертан".
  
  Зертан встала со своего стула с явной неохотой. Она на мгновение посмотрела на Марику.
  
  Она бросилась вперед.
  
  Реакция Марики была мгновенной и инстинктивной. Она нырнула через свою лазейку в царство призраков. Мысль захватила призрака. Мысленный крик рассеял нескольких оставшихся, прежде чем какая-либо другая силта смогла подойти и схватить их. Она швырнула свой призрак в смутно различимую фигуру, приближающуюся к ней.
  
  Она вернулась к реальности, в то время как ружейный выстрел все еще эхом разносился по залу. Зертан качнулась вперед, нож еще не упал на пол. Градвол развернулась, сраженная пулей Барлог. Марика вскинула лапу, удерживая Барлог, прежде чем та начала резню.
  
  Дверь камеры взорвалась внутрь. Стражники, стоявшие снаружи, ввалились внутрь. Грауэл прыгнула внутрь с криком Дегнана, держа щит в одной руке, копье занесено для броска. Позади нее дрожащая Брайдик угрожала стражникам мечом, которым она понятия не имела, как пользоваться.
  
  Ни один из силтов на табуретках не пошевелился больше, чем кончиком хвоста.
  
  Какая-то силтовая игра.
  
  Старшая Градвол пришла в себя. Пуля лишь задела ее плечо. Она встретила холодный взгляд Марики. "Я редко ошибаюсь в расчетах. Но когда я ошибаюсь, я делаю это по-крупному". Ее лапа потянулась к плечу, где влага просочилась сквозь ткань ее одежды. "Я не ожидала огнестрельного оружия. Халекк! Присмотри за Зертан, пока она не умерла у нас на глазах".
  
  Силта с орденами целительницы встала со своего табурета и поспешила к Зертан.
  
  Градвол сказала: "Личная преданность. Даже перед лицом неизбежной катастрофы". Она стиснула зубы. Ее рана начала болеть.
  
  Нож Зертан остановился всего в нескольких дюймах от носка правого ботинка Марики. Она пнула его по полу к ногам самой старшей.
  
  Щека Градвол начала подергиваться. Она прошептала: "Будь осторожен, щенок. Если бы это было по-настоящему, ты мог бы пережить это, имея сюрприз на правой лапе ".
  
  "Если бы это было по-настоящему, в этой комнате сейчас было бы только три живых мета". Марика говорила убежденно. Она отвела взгляд достаточно надолго, чтобы взглянуть на нож. "У нас в Понате была поговорка. "Сила уходит". " Ей пришлось произнести это на диалекте. Градвол никак не отреагировала. Возможно, это прошло мимо ее внимания.
  
  "Когда мной манипулируют или давят на меня, госпожа, я должен дать сдачи".
  
  Градвол проигнорировала ее. Она оглядела силт, все еще сидящих на своих табуретках. "Это собрание выполнило свою задачу. Все так, как я и подозревал. Кто-то был небрежен. Кто-то позволил предрассудкам взять верх над разумом. Послушайте! Этот щенок устроил засаду и уничтожил высокопоставленную сестру Сообщества Серке. И я обещаю тебе, что Хаус уделяет этому факту гораздо больше внимания, чем этот. "
  
  Градвол пристально смотрела на Марику. Марика продолжала смотреть ей в глаза, отказываясь поддаваться страху. Под ними, за пределами проверки воли, она чувствовала родственную душу.
  
  "Это собрание подходит к концу", - сказала Градвол, все еще удерживая взгляд Марики. "Иди. Все, кроме тебя, щенок".
  
  силт молча начала выходить. Двое помогали нести старшую Зертан.
  
  Барлог и Грауэл не двинулись с места.
  
  Однако, как заметила Марика, Брайдик исчез. Всегда осторожный и робкий Брайдик.
  
  Возможно, это и к лучшему. Это к лучшему.
  
  Марика сосредоточилась на этом метамфетамине, достаточно сильном, чтобы править капризным сообществом рейгге.
  
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  Я
  
  Градвол забралась на табурет. "Садись, если хочешь", - сказала она Марике.
  
  Марика устроилась на полу, скрестив ноги, как это было принято среди стай верхнего Поната. В бревенчатом доме ее матери не было мебели.
  
  "Расскажи мне о себе, щенок".
  
  "Любовница?"
  
  "Расскажи мне свою историю. Я хочу знать о тебе все, что только можно знать".
  
  "Вы знаете, госпожа. Через вашего агента Мораган".
  
  Градвол, казалось, позабавилась. "Она была настолько прозрачной?"
  
  "Только оглядываясь назад".
  
  "Ничто не заменит прямого допроса. Начни просто. Расскажи мне свою историю. Как тебя зовут?"
  
  "Марика, госпожа".
  
  "Расскажи мне о Марике. От ее рождения до этого момента".
  
  Марика набросала автобиографию, которая включала в себя ее первое осознание своего таланта, ее необычайно близкие отношения со своим однопометником Каблином, ее проблемы с одним из Мудрецов бревенчатого дома ее матери и все ее неприятности во время пребывания в крепости Акард.
  
  Градвол кивнула. "Интересно. Но, возможно, еще интереснее в полном уединении".
  
  "Любовница?"
  
  "Ты очень мало рассказал мне о Марике внутри".
  
  Марике стало не по себе.
  
  "Не бойся, щенок".
  
  "Я не такой, госпожа".
  
  "Лжец. Я встретил самого старшего, когда был в твоем возрасте. Я был ошеломлен. В этом нет необходимости. Я здесь, чтобы помочь. Ты несчастлив, не так ли? Теперь честно."
  
  "Нет, госпожа".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Она думала, что ясно дала это понять. Возможно, их происхождение было слишком чуждым. Она болтала до тех пор, пока Градвол не потеряла терпение. "Ближе к делу, щенок. Здесь нет других ушей, кроме моих. Даже будь там, твои сестры не стали бы мстить за то, что ты говоришь. Я этого не допущу. И не лги. Я хочу знать, что думает и чувствует настоящая Марика. "
  
  Раздраженная, Марика проверила воду несколькими мягкими замечаниями. Когда Градвол не взорвалась, она продолжала, пока не высказала большую часть своего недовольства.
  
  "Именно это я и подозревал. Абсолютное отсутствие дальновидности с самого начала. Я сам не был диким, но пережил похожие неприятности. Они чувствуют силу, и это их пугает. По-своему, разум силтов ничтожен, как у любого обычного метиса. Те, кого можно превзойти, хотят задушить вас до того, как вы разовьете навыки командования ими. Это серьезный недостаток общества, которое создали силты. А теперь. Расскажи мне больше об Акарде."
  
  Градвол больше не говорила ни о месте Марики в мире, ни о ее чувствах. Вместо этого она сосредоточилась на подробном анализе событий последних дней Акарда. "Что стало с другими выжившими? Особенно коммтех и трейдермейл? Она использовала слово tradermale на понатском диалекте, как будто оно было незнакомым.
  
  Марика тщательно обдумала, прежде чем сказать: "Брайдик была назначена на работу в здешний центр связи". Заметила ли старшая по званию человека с мечом, который угрожал стражникам позади Грауэл, удерживая их от вмешательства? "Они не позволят мне увидеть ее. Багнель исчез. Я предполагаю, что он присоединился к своему братству. Говорят, здесь, в Макше, есть торговое заведение ".
  
  "Предположительно, я мог бы связаться с ним через его агентов".
  
  "Темный корабль, госпожа?"
  
  "Летающий крест". Это был ты в башне, не так ли? Ты коснулся Норгиса как раз перед тем, как мы приземлились."
  
  "Да, госпожа".
  
  "А ты что подумал?"
  
  "Я был в восторге, госпожа. Сама мысль о том, чтобы ехать на такой штуке... . Я ехал на такой, когда ехал из Акарда, но большая часть этого ускользает от меня ".
  
  "Тебя это не пугает?"
  
  "Нет, госпожа".
  
  "Ты не находишь тех-кто-обитает пугающими?"
  
  "Нет, госпожа".
  
  "Хорошо. Это все, щенок. Возвращайся в свою каюту".
  
  "Да, госпожа".
  
  "В твоей жизни произойдут перемены, щенок".
  
  "Да, госпожа", - сказала Марика, направляясь к двери.
  
  Грауэл вошла первой, осмотрела коридор, кивнула. Барлог отступила за спину Марики, винтовка по-прежнему была направлена на самую старшую.
  
  Между ними троими не было сказано ни единого слова о противостоянии.
  
  
  Изменения начались немедленно. На следующее утро после собеседования в ее камеру пришла силта возраста матери Марики. Она представилась как Дортека. "Я твоя инструкторша, выделенная для этой цели из штата самого старшего. Самый старший заказал для тебя индивидуальную программу. Мы начнем прямо сейчас ". Очевидно, Дортеке не нравилось ее задание, но она старательно избегала говорить об этом.
  
  Марика вскоре заметила, что отношение ко всему монастырю изменилось по отношению к тому, кто привлек внимание самого старшего.
  
  В то первое утро Дортека отвела ее в комнату для медитации. Они сидели на полу, за столом из того же камня, что и в монастыре, в призрачном свете единственной масляной лампы. Рядом с Дортекой лежали планшет и бумаги. Дортека сказала: "Твое образование было беспорядочным. Самый старший хочет, чтобы ты вернулся и начал с самого начала".
  
  "Я бы был со щенками ... "
  
  "Ты будешь продвигаться в своем собственном темпе, независимо от всех остальных на каждом уровне. Там, где твоя подготовка была адекватной, ты будешь продвигаться быстро, на пределе своих возможностей ". Дортека поправила бумагу. "Что бы ты хотела сделать для сестринства?"
  
  Марика не колебалась. "Лети на темных кораблях. К звездным мирам".
  
  Тень веселья отразилась в изгибе ушей Дортеки. "Так предположил самый старший. Корабль тьмы возможен. Звездные миры - нет".
  
  "Почему?"
  
  "Мы слишком поздно вышли. Мы искали не в тех местах. Все звездные миры охвачены, и они ревниво охраняются сестричествами, которым они принадлежат. Даже покинуть планету сейчас означало бы немедленный вызов darkwar. Так что darkwar может быть нашей единственной причиной для вступления во тьму. Мы этого не сделаем. У нас нет никого, способного бросить вызов ".
  
  Озадаченная Марика спросила: "Что такое darkwar? Никто не объяснит".
  
  "На вашем уровне это будет трудно понять. По сути, darkwar - это кровавый поединок между ведущими Хозяйками Кораблей конфликтующих Сообществ. Право на исход спора принадлежит выжившему. Темные войны редки, потому что обычно они решают судьбу целого Сообщества."
  
  Бладдуэль, Марика поняла. Она кивнула.
  
  "У тебя будет достаточно времени для таких вещей после того, как ты получишь прочную основу. Ты хочешь заниматься кораблями. Тогда ты будешь заниматься, если останешься заинтересованным, когда получишь квалификацию. Сестер, готовых работать с ними, всегда недостаточно. Ты умеешь читать и писать?"
  
  "Да, госпожа".
  
  Дортека протянула ей лист бумаги. "Это наше расписание. Мы скорректируем его по мере необходимости".
  
  Марика просмотрела его. "Осталось не так много времени для сна".
  
  "Ты хочешь летать на темных кораблях, ты должен научиться переносить бессонницу. Ты хочешь увидеть свою подругу Брайдик, ты останешься упрямо преданным своим занятиям". Дортека подтолкнула к нему через стол клочок бумаги. Записи на нем были сделаны лапой почти механически идеально. "Предлагаемые мотивы для одичавшего субъекта Марики".
  
  "Самый старший?"
  
  "Да".
  
  Интерес, проявленный самым старшим, был немного пугающим.
  
  Лист был заполнен сложной схемой получения права посетить Брайдик или город.
  
  "Как вы видите, визит к вашему другу требует от вас накопления ста очков производительности. Они указаны для вас там. Разрешение выйти за пределы монастыря будет получить сложнее. Это зависит от того, буду ли я удовлетворен твоим прогрессом. Ты никогда не выйдешь, если я почувствую, что ты выкладываешься меньше, чем на сто процентов ".
  
  Хитрая старая Градвол. Она пронзила копьем ее сердце и задействовала силы, которые могли заставить ее учиться. Мысль о встрече с Брайдик вызвала немедленное желание начать. Возможность попасть в город тоже взволновала ее, но менее конкретно.
  
  "Сомневаюсь, что я разрешу посетить город в ближайшее время. Возможно, мы отложим несколько возможностей на потом".
  
  "Почему, госпожа?"
  
  "Улицы могут быть опасны для неподготовленных силт. У нас возникли проблемы с самцами-бродягами. Я полагаю, за этим тоже стоят серке. Как бы то ни было, на силт напали. Прошлым летом главари были схвачены и приговорены к рудникам, но толку от этого было мало. Братья - те, кого вы называете торговцами, - возможно, имеют отношение к движению. "
  
  "Мир в стойбище в верхнем Понате не так уж сложен", - заметила Марика.
  
  "Нет. Вы видите расписание и награды. Они приемлемы?"
  
  "Да, госпожа".
  
  "Ты станешь студентом полного дня, без каких-либо других обязанностей. Ты примешь дисциплину Сообщества?"
  
  "Да, госпожа". Марика была удивлена, обнаружив в себе такое нетерпение. До сегодняшнего утра ее ничто не волновало. "Я готова начать".
  
  "Тогда начнем мы".
  
  Обучение Иймарики началось перед следующим рассветом. Дортека разбудила ее и отвела в гимнастический зал на часовую тренировку. Затем последовала ванна.
  
  Решимость Марики почти сломлена. Она почти нарушила свою клятву повиноваться и приспосабливаться.
  
  Ванна! Мет - по крайней мере, из верхнего Поната - ненавидели воду. Они никогда не заходили в нее добровольно. Только когда популяция насекомых в чьем-то меху становилась слишком большой, чтобы их можно было выносить ...
  
  За купанием последовал торопливый ужин перед первым уроком дня, который был знакомством с тем, как быть силтом. Обряды и церемонии, догмы и обязанности, а также обучение тайным языкам сестринства, в которых она едва ли нуждалась. Она обнаружила, что существуют круги тайн сестринства, в которые силт должна была проникнуть, когда они становились старше и опытнее. До Дортеки она понятия не имела, насколько сильно была закрыта.
  
  Она быстро справлялась с этими заданиями. Они требовали заучивания наизусть. У нее была отличная память. Редко ей нужно было показывать что-либо больше одного раза.
  
  Она преуспевала в спортзале. Она была щенком своей матери. Скилдзян была быстрой, сильной, выносливой.
  
  Второй класс располагался напротив первого. Дортека заставляла ее бежать всю дорогу. Дортека заставляла ее бегать повсюду и бегала вместе с ней. Второй класс не был так восприимчив к зубрежке, поскольку это была математика. Она требовала использования разума. Силт, естественно, отдавала предпочтение интуиции.
  
  После математики последовал урок истории сестринства, который Марика проглотила за несколько дней. Рейгге были незначительной общиной с коротким, небогатым событиями прошлым, ответвлением серке, которое установило независимость всего семь столетий назад. Сохранение этой независимости было выдающимся достижением Рейгге.
  
  История силт уходила в доисторические времена, бесчисленные тысячелетия назад, когда все меты жили кочевыми стаями. Самые ранние сестричества существовали задолго до того, как начали вести записи. Большинство силт мало интересовались теми днями. Они жили в вечном настоящем.
  
  Стая Марики вела отчет о своих достижениях под названием "Хроника Дегнана". То, что он хранился в бревенчатом доме ее матери, было источником гордости для щенка. Барлог все еще продолжала в том же духе, потому что они с Грауэл верили, что пока это существует и остается актуальным, стая Дегнан жива. Как исторический инструмент, хроника Дегнана превосходила все, что хранится у рейгге даже сейчас. Для сообщества рейгге история была устной традицией, главным образом, для самооправдания.
  
  Более широкие исторические исследования оказались не более информативными. Насколько могла видеть Марика, они подняли больше вопросов, чем ответили. Каково происхождение метамфетамина? В древние времена - как и сейчас среди кочевников севера - они были стайными охотниками. Физически они напоминали плотоядное животное, называемое кагбаст. Но кагбисты не были разумны, и их самки не управляли своими стаями. Фактически, самки мет не управляли примитивными стаями южного полушария, где рождение силтов было редкостью. Там самцы охотились на равных.
  
  Когда Марика спросила, Дортека предположила: "Женское правление возникло из-за высокой частоты рождения силт в северных пометах. Я так слышала.
  
  "Примитивные стаи, такие как ваша, построены вокруг сильных. Когда сильные ослабевают из-за времени или болезни, их оттесняют в сторону. Но силта могла отразить атаку соперников, даже несмотря на физическую слабость, и, получив командование, была склонна проявлять неравнодушие к тем, кто разделял ее талант. В примитивных стаях, где права на размножение принадлежат доминирующим самкам, доминирование силтов означало бы особую пользу для распространения линии силтов."
  
  Марика заметила: "Тогда такая старая женщина, как моя наставница Горри в Акарде, могла сохранять контроль до самой смерти, но не могла руководить или принимать рациональные решения, на самом деле".
  
  Дортека фыркнула. "Что указывает на структуру силт, да. Несмотря на все, что старший сказал о доверии и тому подобном в твоем интервью - да, я все об этом слышал, - мы живем под властью террора, щенок. Самые способные не управляют Сообществами. Самый ужасный до. Таким образом, у вас есть Бестрей среди серке вообще без мозгов, но на высоком посту, потому что она непобедима в темной войне. Она одна из многих, кто долго бы не прожил, если бы лишился своего таланта."
  
  После всеобщей истории был еще один ужин, за которым последовал долгий день, проведенный в попытках использовать и расширить таланты Марики.
  
  Дортека прошла через все вместе с ней, бок о бок. Она оценивала себя, делая себя эталоном, которому Марика должна соответствовать.
  
  Марика почти наслаждалась собой. Впервые с момента падения стойбища Дегнанов она почувствовала, что ее жизнь куда-то катится.
  
  Упражнения, вся программа, были совсем не похожи на то, через что ей пришлось пройти с Горри. Не было ни монстров, ни ужасов, ни угроз, ни злоупотреблений. На уроке силт Марика села на циновку, закрыла глаза и погрузилась в транс, где ее разум парил свободно, без поддержки призраков. Дортека непреклонно настаивала, что она избегает тех-кто-живет.
  
  "Они вероломны, Марика. Как вероломен чапе. Ты можешь обращаться к ним слишком часто, пока не станешь зависимой от них и будешь обращаться к ним каждый раз, когда окажешься под давлением. Они становятся спасением. Зайди внутрь и посмотри, сколько других путей открыто. "
  
  Марика была поражена, обнаружив, что большинство силт не могут дотянуться до смертоносных призраков или манипулировать ими. Это был редкий талант - ходить в темноте. Самым редким и ужасающим талантом из всех них была способность управлять гигантами, которые приводили в движение корабли тьмы - теми самыми гигантами, которых она призвала в Акарде для более смертоносного применения против кочевников.
  
  Ее сердце подпрыгнуло, когда она узнала это. Она бы полетела!
  
  Бегство стало целью, граничащей с одержимостью.
  
  "Когда я смогу начать изучать корабли тьмы, госпожа?" спросила она. "Это то, что меня интересует".
  
  "Не скоро. Только после того, как у тебя будет твердая основа во всем, что нужно, чтобы стать настоящей силт. Самая старшая хотела бы, чтобы ты стала летающей сестрой, да, но я чувствую, что она хочет, чтобы ты была гораздо большим. Я подозреваю, что она планирует для тебя великое будущее."
  
  "Госпожа?" В Акарде было много разговоров о великом будущем, мало что из которых кто-либо был готов объяснить.
  
  "Неважно. Пройди и посмотри, как далеко ты сможешь расширить свое прикосновение".
  
  "Кому, госпожа?"
  
  "Никто. Просто протяни руку. Тебе нужна цель?"
  
  "Я всегда так делал".
  
  "Полагаю, этого и следовало ожидать от самоучки". Дортека никогда не впадала в раздражение, даже когда у нее были на то причины. "В этом нет необходимости. Попробуй без этого".
  
  Несмотря на тяжелую работу, которая оставляла мало времени для сна, Марика часто посещала свою башню, сидела, глядя на звезды, оплакивая судьбу, которая зачислила ее в общину сестер, неспособных добраться до них.
  
  Занятия Дортеки могли быть такими же интенсивными, как у Горри, если не такими опасными. Марика обнаружила, что овладевает навыками инстинктивно, прогрессируя так быстро, что выбивала из колеи свою наставницу. Дортека начала понимать, о чем интуитивно догадывалась самая старшая. Столько таланта в лапах той, кто воспитан на примитивном мировоззрении охотницы с его суровыми и бескомпромиссными ценностями ... Возможности были пугающими.
  
  Вечерами после ужина образование Марики обращалось к обыденности, к наукам в том виде, в каком их знали рейгге. Хотя они были пропитаны мистицизмом, который приводил Марику в нетерпение, ее прогресс был быстрым и ограничивался только ее способностью понимать и усваивать принципы все более сложной математики.
  
  Слово пришло от самой старшей: увеличьте время, отведенное на математику. Давайте перейдем к мелочам сестринства.
  
  Дортека была оскорблена. Формы силтства были важны для нее. "Мы - это наши традиции", - любила она повторять.
  
  "Почему старшая делает это?" Спросила Марика. "Я не возражаю. Я хочу учиться. Но к чему ее спешка?"
  
  "Я не уверен. Я уверен, что она не одобрила бы мое предположение. Но я полагаю, что она, возможно, думает о том, чтобы создать своего рода освободителя для Рейгге. Если серке продолжат давить на нас, а зима продолжит продвигаться на юг, нас могут сожрать в течение десяти лет. Она не хочет, чтобы ее помнили как последнюю старейшину сообщества Рейгге. И она начала ощущать свою смертность."
  
  "Она не такая уж старая. Я был удивлен, когда впервые увидел ее. Я думал, она древняя".
  
  "Нет, она не старая. Но она всегда слышит лай Серке у себя за спиной. Впрочем, это не наша забота. Моя задача - учить. Твоя задача - учиться. "Почему" сейчас не актуально. Время распустит свои листья."
  
  Марика продолжала прогрессировать со скоростью, которая шокировала Дортеку. Учительница заметила: "Я начинаю подозревать, что, несмотря ни на что, наши сестры в Акарде многому тебя научили. Такими темпами ты во всех отношениях превзойдешь свою возрастную группу еще до наступления лета. В некоторых отношениях ты уже превзошла многих сестер, считающихся полными силтами."
  
  Многое из того, с чем столкнулась Марика, было новым. Она не сказала об этом Дортеке, боясь напугать ее учителя легкостью, с которой она училась.
  
  После вечерних занятий был семинар "События дня", который проводил второй ученик Макше-старшего, силт по имени Паустч. Это произошло в зале, где Марика столкнулась с Градвол, и Марике было необходимо присутствовать. Она старалась не привлекать к себе внимания. Ее присутствие терпели только потому, что Градвол настояла. Никто не спрашивал ее мнения. Она ничего не говорила. У нее не было иллюзий по поводу своего присутствия там. Она была маркером старшего, но не знала, в какой игре. Она ушла первой, когда семинар закончился.
  
  Таким образом, она оставалась в курсе разгорающейся вражды с серке, следила за последними новостями о хищничестве кочевников, получила представление о политических отношениях между сестричествами, слышала обо всех их ссорах, ловила слухи об исследованиях далеких звездных миров. Но в основном руководство Макше обсуждало кочевников и все более распространенную проблему мужского мятежа.
  
  "Я столкнулась с этим в середине", - сказала Марика Дортеке. "Я не уверена, что понимаю, почему проблема такая серьезная".
  
  "Этих мужчин немного, и на самом деле они являются лишь незначительным раздражителем", - сказала Дортека. "В масштабах всего мира их усилия не были бы заметны. Но они сосредоточили свой терроризм на южных территориях, особенно вокруг Макше. И большая часть их атак была направлена против гостей Рейгге - явно попытка выставить нас слабыми и неспособными следить за порядком в наших владениях. И серке, как и следовало ожидать, максимально использовали ситуацию. Мы подверглись сильному давлению извне. Все это часть маневра Серке против нас, конечно. Но мы не можем доказать, что за этим стоят они."
  
  "Если поведение мужчин здесь необычно ... Эти негодяи доморощенные?" Подумав, она добавила подходящее: "Госпожа?"
  
  Уши Дортеки приподнялись в легком изумлении. "Ты ударяешь в самую суть вопроса. На самом деле, это не так. Наши местные самцы ведут себя безупречно, хотя они часто оказывают пассивную поддержку, не сообщая о том, о чем должны. Иногда они даже становятся настолько смелыми, что предоставляют места, где можно спрятаться. Конечно, они сочувствуют заявленным негодяями целям."
  
  Эти цели были не чем иным, как свержением и уничтожением всего силдома. Действительно, грандиозное видение, учитывая железную хватку, которую Сообщества держали в мире.
  
  Первая попытка Имарики навестить Брайдик вообще не удалась. Вызванный из центра связи техник встретил ее уклончивым взглядом и явным желанием оказаться подальше. Марику это одновременно позабавило и огорчило, потому что она вспомнила, кто сдерживал стражу у дверей в разгар кризиса.
  
  "Никто не видел тебя, Брайдик", - сказала она. "Ты в безопасности. Я сомневаюсь, что сами охранники смогли бы тебя опознать. Они были на грани истерики и, вероятно, помнят тебя демоном девяти футов в высоту и шести в ширину."
  
  Брайдик вздрогнула и уставилась в пол. Марика была разочарована, но знала, чего стоило Брайдик это мимолетное обязательство. Она рискнула всем.
  
  "Я в долгу перед тобой, Брайдик. И я не забуду. Тогда иди, если боишься, что я стану твоим другом. Но я обещаю, что моя дружба не поколеблется из-за этого ".
  
  Марика вернулась через две недели. Брайдик больше не была уверена в себе. Испытав боль, Марика решила, что больше не вернется сюда, пока не достигнет какого-нибудь положения во власти, тень которого могла бы упасть на Брайдик.
  
  Она начала осознавать ценность силы и ее применение и думать об этом. Часто.
  
  Этот второй визит, прерванный, оставил ей час свободным. Она отправилась в свое уединенное место в башне.
  
  Макше теперь угрожала весна. Город был окутан дымкой из-за того, что фабрики работали сверхурочно, чтобы выполнить производственные квоты до того, как их работникам придется отправляться на поля. Из-за сокращения вегетационных периодов каждый работник теперь должен был трудиться на полях, чтобы посадить достаточное количество зерновых, ухаживать за ними и собрать урожай. Иначе город не пережил бы зиму.
  
  Эта неурожайная зима была худшей в истории Макше, хотя и мягкой по сравнению с теми, которые Марика видела в верхнем Понате. Но последующие зимы будут еще хуже. Силты Макше теперь везли своих арендаторов, своих иждивенцев, свою метамфетаминовую собственность, так что Макше был готов к худшему, когда оно наступит.
  
  Темный корабль поднялся с площади внизу. Лезвие кинжала поворачивалось, пока не указало на север. Оказавшись над самыми высокими сооружениями Макше, оно скрылось вдали.
  
  Со дня прибытия самого старшего корабли тьмы поднимались в воздух каждый день, когда позволяла погода, охотясь на кочевников, выслеживая кочевников, разведывая их опорные пункты и места встреч, собирая информацию для летней кампании. Рейгге не могли бросить вызов серке напрямую. У них не было ни силы, ни доказательств, которые другие Сообщества сочли бы адекватными. Поэтому самый старший намеревался свести на нет их усилия, уничтожив их приспешников.
  
  Она была жесткой и кровожадной, эта Градвол. Она намеревалась оплодотворить всю северную половину провинции Рейгге трупами кочевников. И если бы ей это удалось, она добавила бы к этой бойне несколько сотен беспокойных самцов-изгоев.
  
  В монастыре царил гул предвкушения, которого Марика едва ли заметила. Она не ожидала, что окажется вовлеченной в кампанию Градвол.
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем Дортека разрешит ей исследовать Макше? Ей не терпелось оказаться подальше от монастыря, отвлечься на несколько часов от этого безжалостного процесса превращения в силт.
  
  Макше был странным городом, полным резких контрастов. Здесь располагался монастырь, все, кроме его церемониального сердца, освещалось электричеством и обогревалось. Воду можно было набрать, просто подняв рычаг. Отходы уносились по системе канализационных труб. Но за стенами монастыря было мало источников света, и то только свечи или сальные лампы. Метамфетамин черпал воду из колодцев или реки. Их канализация состояла из каналов в переулках, которые дочиста промывались во время дождя.
  
  Дождя не было всю зиму.
  
  Мет там гулял, если только это не были редкие, богатые, привилегированные люди, которые могли арендовать ломовых животных, кучера и экипаж у торговцев из "Браун Пау Бонд". Сестры Силт, выезжающие за границу в город, обычно ездили в элегантных паровых экипажах быстрее, чем в любом другом экипаже. Если бы Дортека разрешила ей выйти, разрешили бы ей пользоваться таким транспортным средством? Вряд ли. Их ревностно охраняли, потому что они были очень дорогими. Они были изготовлены вручную одним из младших братств трейдермейла, не входящим в местную организацию Brown Paw Bond, и импортированы. Они не были собственностью силт.
  
  Торговцы не продавали машины напрямую, а сдавали их в аренду. Договоры аренды требовали огромных штрафных выплат за нанесенный ущерб. Марика подозревала, что это было мотивировано желанием удержать арендаторов от демонтажа машин, чтобы посмотреть, как они работают.
  
  К каждому транспортному средству прилагался торговый агент. Посторонним не разрешалось учиться вождению. Те мужчины, которые были обязаны пользоваться транспортными средствами монастыря, жили в небольших казармах через дорогу от главных ворот монастыря, откуда их можно было вызвать в любой момент.
  
  Когда ее час истек, Марика подошла к Дортеке и спросила: "Сколько еще очков мне нужно накопить, прежде чем я смогу отправиться в город?"
  
  "Это не система начисления очков, Марика. Ты можешь уйти, когда я решу, что ты заслуживаешь награды".
  
  "Ну? А я?" Она ничего не утаивала. Будучи использованной в качестве контратаки в состязании, которого она не понимала, по причинам, которые она не могла постичь, она сделала все возможное, чтобы вооружиться для собственного выживания. Дортека не могла требовать большего. Большего она дать не могла.
  
  "Возможно. Возможно. Но зачем вообще выходить в это пекло?"
  
  "Исследовать это. Посмотреть, что там находится. Выбраться на некоторое время из этой гнетущей тюрьмы".
  
  "Угнетающий? Тюрьма? Монастырь?"
  
  "Это невыносимо. Но ты вырос здесь. Может быть, ты не можешь представить себе свободу передвижения".
  
  "Нет. Я не могу. По крайней мере, не там. Мои обязанности привели меня в город, Марика. Это отвратительно. Я бы предпочел не таскаться за тобой, пока ты ползаешь по грязи."
  
  "Зачем тебе это, госпожа?"
  
  "Что?"
  
  "У тебя нет причин уходить".
  
  "Если ты уйдешь, мне придется уйти".
  
  "Почему, госпожа?"
  
  "Чтобы уберечь тебя от неприятностей".
  
  "Я могу позаботиться о себе, госпожа".
  
  "Макше - это не понат, щенок".
  
  "Я сомневаюсь, что в городе есть опасности, сравнимые с кочевьем".
  
  "Я боюсь не опасности для твоей плоти, Марика. Меня беспокоит твой разум".
  
  "Любовница?"
  
  "Тебе не одурачить меня. Ты еще не силт. И ты не безобидный, нетерпеливый ученик. Тень живет за твоими глазами".
  
  Марика не отвечала, пока тщательно не подавила свой гнев. "Я не понимаю вас, госпожа. Другие говорили то же самое обо мне. Некоторые называли меня роковым сталкером. И все же я не чувствую себя необычным. Как город мог навредить моему разуму? Внушая мне опасные идеи? У меня самого их достаточно. Я создам свои собственные убеждения здесь или там, независимо от того, во что ты хочешь, чтобы я верил. Или это может навредить мне, показав, как жестоко живут рейгги бонды, чтобы нам, силтам, было здесь комфортно? Это все, что я видел со стены."
  
  Дортека не ответила. Она тоже боролась с гневом.
  
  "Если мне нужна компания и защита, пошли моих товарищей по стае, Грауэл и Барлог. Я уверена, они будут счастливы принять твои инструкции ". Ее сарказм не ускользнул от Дортеки.
  
  Она, Грауэл и Барлог были в ссоре почти с момента столкновения с самой старшей. Две охотницы прилагали все усилия, чтобы казаться идеальными подданными Сообщества. Марика не хотела, чтобы они сдавались так быстро.
  
  "Я подумаю об этом. Если ты настаиваешь на том, чтобы отправиться туда".
  
  "Я хочу этого, госпожа".
  
  
  Огромные ворота на уровне земли открылись. Грауэл и Барлог осторожно вышли. Марика последовала за ними, удивленная их нежеланием. Позади нее Дортека сказала: "Возвращайся до темноты, Марика. Или больше никаких проходов".
  
  "Да, госпожа. Пошли!" Она побежала, радуясь своей свободе. Грауэл и Барлог изо всех сил старались не отставать. "Разве это не чудесно?"
  
  "Это воняет", - сказала Грауэл. "Они живут в своих собственных отбросах, Марика".
  
  И Барлог: "Куда ты идешь?" Уже было очевидно, что Марика имела в виду определенный пункт назначения.
  
  "В загон для торговцев. Посмотреть на их летательные аппараты".
  
  "Я могла бы и догадаться", - проворчала Барлог. "Притормози. Мы не так молоды, как ты. Марика, вся эта одержимость полетами вредна для здоровья. Метамфетамин не предназначался для этого. Марика! Ты можешь притормозить?"
  
  Марика оглянулась. Две охотницы сражались с громоздкими длинными ружьями, которые были у них в руках. "Зачем ты взяла это?" Она знала, что Грауэл предпочитала оружие, которое получила от Багнеля.
  
  "Приказы, Марика. Чистые, незамысловатые и злонамеренные приказы. Есть несколько силтов, которые надеются, что тебя здесь убьют. Единственная причина, по которой ты притворяешься телохранителем, заключается в том, что ты пользуешься благосклонностью самого старшего."
  
  "Притворство?"
  
  "У любой другой силты было бы по меньшей мере шесть охранников. Если бы она была достаточно безумна, чтобы выйти пешком. И они не были бы так плохо вооружены. Они бы не позволили нам прийти, если бы не то, что нас двоих они не хватятся, если что-то случится."
  
  "Это глупо. С тех пор, как мы здесь, ни на кого не нападали. Я думаю, все это просто разговоры для устрашения. Старый добрый граукен в кустах ".
  
  "Никто не был настолько глуп, чтобы ходить по этим улицам, Марика".
  
  Марика не хотела спорить. Она хотела увидеть дирижабли. Она продвигалась вперед. Торговцы строили машины, которые летали. Она видела их на своих обучающих лентах и из своей башни в преисподней, но было трудно связать изображения на экране зрения и удаленные точки с чем-то реальным. Аэродром находился слишком далеко от монастыря, чтобы его можно было осмотреть с ее башни.
  
  Когда Марика приблизилась к забору, окружавшему анклав трейдермейл, самолет кружил над ним. Он снизился, коснулся земли, покатился по длинной бетонной полосе и остановился с последним металлическим рыганьем. Марика проверила реакцию Грауэл и Барлог. Ничего подобного они раньше не видели. Слуги силт очень мало видели окружающий мир, а торговым самолетам не разрешалось летать вблизи монастыря.
  
  Возможно, они наблюдали, как птицы-падальщики садятся на труп.
  
  "Давай подойдем поближе", - сказала Марика. Она побежала вдоль забора к группе зданий. Грауэл и Барлог поспешили за ней, оглядываясь через плечо на самолет и на два больших транспортных дирижабля, стоявших в люльках на дальней стороне бетонной полосы.
  
  Марика считала, что преимущество быть силтом в том, что ты можешь делать все, что захочешь. Обычные метамфетамины стиснули бы зубы и терпели. Она влетела в открытую дверь, миновала стойку, за которой сонный продавец наблюдал за обзорным экраном, промчалась по длинному коридору и вышла на поле, не обращая внимания на испуганный крик, преследовавший ее. Она направилась к грузовым судам.
  
  Ближайшим был монстр. Чем ближе она подбегала, тем больше ее охватывал страх.
  
  "О", - сказала наконец Грауэл и замедлила шаг. Марика остановилась, чтобы подождать. Грауэл выдохнула: "Благословите нас всех. Он большой, как гора".
  
  "Да". Марика начала объяснять, как работает воздушный корабль, увидела, что потеряла обеих охотниц, и вместо этого сказала: "Он мог бы перевезти всю стаю дегнанов. Пристанище стаи и все такое. И оставь там место."
  
  Техники-трейдермейлы работали вокруг гондолы дирижабля. Один заметил их. Он накричал на остальных. Несколько человек просто смотрели. Большинство рассеялось. Марике это показалось забавным.
  
  Толстый борт корабля вырисовывался все выше и выше. Она откинулась назад, теперь охваченная таким же благоговением, как Грауэл и Барлог. Она поманила к себе мужчину, либо слишком храброго, либо слишком ошеломленного, чтобы сбежать. Он неуверенно приблизился. "Что это за корабль, торговец?"
  
  Он казался озадаченным этим последним диалектным словом, но уловил смысл вопроса. "Странник рассвета".
  
  "О. Я не знаю этого. Он такой большой, я подумал, что это, должно быть, Звездный лепесток ".
  
  "Нет. "Звездный лепесток" намного больше. Слишком велик для наших здешних колыбелей. Обычно в пограничные земли заходят только корабли поменьше ".
  
  "Пограничье?" Спросила Марика, ошеломленная размерами корабля.
  
  "Ну, Макше - это практически край света. Последний форпост цивилизации. В десяти милях отсюда все превращается в Техническую зону Третьего уровня и становится только хуже, чем дальше ты едешь ". Он навострил уши и обнажил зубы таким образом, что это говорило о том, что он шутит.
  
  "Я думала, что родом с последнего аванпоста", - возразила Марика шутливым тоном. "Северная окраина Второго технологического". Если бы она смогла преодолеть его благоговейный трепет, он, возможно, сказал бы что-нибудь интересное. Она поняла, что большинство метамфетаминов считают Макше концом света. Это был самый северный значимый город в бассейне Хайнлин, на пределе движения барж и на самой границе разрешенных машинных технологий Четвертого уровня. Он вырос главным образом для обслуживания и поддержки торговли вверх по Хайнлину, в первобытные внутренние районы обширных и отдаленных северных провинций Рейгге. "Ну, дикость относительна. Верно? Мы цивилизованны. Они дикари. Пойдем, Барлог. Grauel."
  
  "Куда ты идешь?" пропищал продавец. "Эй! Тебе туда нельзя".
  
  "Я просто хочу взглянуть на кабину управления", - сказала Марика. "Я ничего не буду трогать. Обещаю".
  
  "Но ... подожди ... "
  
  Марика поднялась по трапу, ведущему в гондолу воздушного корабля. После минутного молчаливого спора Грауэл и Барлог последовали за ней, заметно дрожа, движимые вперед только своей гордостью. Дегнанская охотница не знала страха.
  
  Dawnstrider был грузовым судном. Его оснащение было минимальным, разработанным для снижения массы, чтобы можно было максимально увеличить полезную нагрузку. Несмотря на это, кабина управления поражала множеством счетчиков и циферблатов, рычагов, клапанов, переключателей и кнопок. "Ничего не трогайте", - предупредила Марика Грауэл и Барлог ради техника, который отказался оставить их без присмотра. "Мы не хотим, чтобы это чудовище унесло нас".
  
  Охотницы схватились за оружие и огляделись по сторонам. Марика была озадачена. Они больше не были невежественными жителями Поната. Они познакомились с великой вселенной метамфетамина. Они должны были развить в себе некоторую гибкость.
  
  Она недолго оставалась впечатленной. "Странник Рассвета" разочаровал ее, хотя она и не могла понять почему. "Я увидела достаточно. Пойдем посмотрим на маленькие корабли".
  
  Она спустилась по трапу вслед за техником, забавляясь эмоциями, сквозившими в каждом его движении. Она преуспевала в чтении языка тела.
  
  Она не чувствовала ничего плохого, пока не отошла на несколько шагов от основания лестницы. Потом было слишком поздно.
  
  Торговцы выбежали из-под воздушного корабля, все они были вооружены. Грауэл и Барлог взяли оружие наизготовку, заслонив Марику своими телами.
  
  "Что это?" Рявкнула Марика.
  
  "Тебе здесь не место, силт", - сказал мужчина. "Ты вторгаешься на землю братьев".
  
  Нервы Марики дрогнули. Тем не менее, она посмотрела мужчине в глаза с высокомерием старшеклассницы и сказала: "Я хожу, куда мне заблагорассудится, мужчина. А ты следи за своими манерами, когда говоришь..."
  
  "Ты переходишь границы дозволенного, щенок. Никто не входит в анклав братьев без разрешения факторов".
  
  Он был прав на это. Она не подумала. Между Рейгге и трейдермейлами были соглашения. Она не обратила на них внимания в своем энтузиазме.
  
  Что-то упрямое внутри нее отказывалось отступать, настаивая на том, чтобы она рискнула. "Тебе лучше заставить этих мужчин отложить оружие в сторону. Я не желаю никому причинять вреда".
  
  "У меня двадцать винтовок, щенок. Я насчитал две на твоей стороне".
  
  "Ты говоришь с темноходцем. Я могу уничтожить вас всех до того, как кто-нибудь успеет нажать на курок. Ты думаешь о смерти с вырванным сердцем, мужчина ".
  
  Его губы растянулись в рычании. Он был готов разоблачить ее блеф. Расправленные плечи Грауэл говорили о том, что охотница сочла ее безумной, раз она так провоцирует мужчину, что из-за нее их всех убьют ни за что.
  
  На мгновение Марика задумалась, почему она провоцирует почти всех, кто когда-либо бросал ей вызов.
  
  "Посмотрим". Торговец махнул рукой.
  
  Марика почувствовала странное покалывание, подобное тому, которое она испытывала при работе с высокоэнергетическими коммуникационными устройствами. На нее было направлено что-то электромагнитное. Она заметила продавца на заднем плане, направившего в ее сторону устройство, похожее на коробку.
  
  Она нырнула внутрь себя, через свою лазейку, схватила призрака и швырнула его в нутро ящика. Она скрутила призрака и сжала его во все более быстро вращающийся шар, и все это за одно мгновение. Она смотрела, как он кромсает провода и стекло.
  
  Она вернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как коробка разлетается на части, и услышать испуганный вскрик техника. Он поднес окровавленную лапу ко рту.
  
  Пальцы напряглись на спусковых крючках. Ведущий торговец изобразил крайнее отчаяние. "Ты видишь?" Потребовала ответа Марика.
  
  "Стой! Стой там!" - крикнул кто-то издалека. Все обернулись.
  
  По взлетно-посадочной полосе бежало еще несколько мужчин. Через мгновение Марика поняла, почему один показался ей знакомым. "Багнель", - тихо сказала она. Ее настроение улучшилось. Может быть, в конце концов, она избежит последствий собственной глупости.
  
  В тот момент, когда она начала видеть надежду, она начала беспокоиться о последствиях, которые последуют за сообщением, которое достигнет монастыря. Наверняка поступит жалоба. Говорили, что торговцы воинственно отстаивали свои права. Они веками боролись за то, чтобы их заполучить. Их организация действовала по правилам, когда дело касалось этих прав.
  
  Марика была слегка удивлена, обнаружив, что больше боится Дортеки, чем этой потенциально смертельной конфронтации.
  
  Несколько единиц оружия торговцев опустились, ожидая приближения тех, кто приближался. Напряжение спало вместе с ними. Грауэл и Барлог расслабились, хотя и не опустили оружие.
  
  Багнель подбежал, отдуваясь. "Тимбрук, что у тебя здесь?" Он уставился на Марику. "Ha! Ну что ж! И я действительно подумал о тебе, когда мне сказали. Марика. Привет. Он встал между Марикой и мужчиной, которого назвал Тимбруком. "Можем мы здесь немного расслабиться, мет? Все. Опустите оружие. Нет необходимости причинять кому-либо вред ".
  
  Тримбрук запротестовал: "Багнель, они вторглись на чужую территорию... "
  
  "Очевидно. Но ведь никто не пострадал, не так ли?"
  
  "Причинение вреда - это не главное".
  
  "Да. Да. Что ж, Тримбрук, если им понадобится стрельба, мы можем сделать это позже. Опусти оружие. Дай мне поговорить. Я знаю эту сестру. Она спасла мне жизнь в Понате."
  
  "Спас тебе жизнь? Да ладно. Она всего лишь щенок. Она та, кто... ?"
  
  "Да. Она и есть та самая".
  
  Тримбрук сглотнул. Его глаза расширились. Он выглядел испуганным. Он смотрел на Марику до тех пор, пока ей не стало не по себе. Дважды его взгляд, казалось, был прикован к группе зданий на северном конце поля. Каждый раз он с внезапной яростью переводил его обратно на нее. Затем он сказал: "Расслабьтесь, братья. Расслабьтесь. Оружие на предохранителе."
  
  Марика сказала: "Грауэл, Барлог, стойте спокойно. Положите свое оружие на предохранитель".
  
  Грауэл не хотела этого делать. Каждый ее мускул был напряжен в жестко контролируемой реакции "дерись-беги". Но она сделала, как ей сказали, хотя ее глаза продолжали гореть.
  
  Барлог просто вздохнула с облегчением.
  
  Багнель сделал то же самое. "Хорошо. Теперь, может быть, поговорим? Марика, о чем, во имя Всего Святого, ты думала, что делаешь, приходя сюда в таком виде? Ты не можешь просто войти, как будто ты здесь хозяин. Это место проведения конференций. Тебя там ничему не научили?
  
  "Я знаю. Это было глупо". Она подошла ближе, заговорила тише. "Я просто бродила вокруг, исследовала. Когда я увидела воздушные корабли, я была так взволнована, что потеряла голову. Я забыла обо всем остальном. Мне просто нужно было посмотреть. Потом эти мужчины ... Она замолчала, поняв, что собирается выдвинуть обвинения, которые были бы необоснованными и провокационными.
  
  Багнель был удивлен. Но он сказал: "Тебе обязательно было быть таким... Я понимаю. Они научили тебя - научили быть силтом. Я имею в виду, как здешние силты понимают, что значит быть силтами. Холодными. Высокомерными. Бесчувственными. Неважно. Как говорится, силт будет силтом. Тимбрук. Все кончено. Теперь ты здесь не нужен. Об этом следует забыть. Никаких записей. Никакого официального протеста. Понял? "
  
  "Багнель ... "
  
  Багнель проигнорировал его. "Я обязан тебе жизнью, Марика. Если бы не ты, я не раз стал бы мясом в желудке кочевника. Я возвращаю часть долга здесь. Я прощаю вторжение ". С мягким юмором он добавил: "Я уверен, что вашим старшим было бы что вам сказать, если бы они услышали об этом".
  
  "Я уверен, что они бы так и сделали. Спасибо".
  
  Тимбрук и его самцы крались прочь, некоторые изредка оглядывались. За исключением самца, который пытался воспользоваться шкатулкой. Несмотря на свою рану, он склонился над останками, тыча в них пальцем и качая головой. Он казался одновременно озадаченным и встревоженным.
  
  "Пойдем", - сказал Багнель. Он направился к зданиям, через которые Марика пробежала.
  
  Она спросила: "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Теперь я назначен сюда. Помощником начальника службы безопасности анклава. Поскольку я проделал такую замечательную работу в качестве офицера безопасности в Критце, они назначили меня на гораздо более важный пост ". Его сарказм был достаточно сильным, чтобы резать. Однако Марика не могла определить его направленность. Был ли он своей собственной целью? Или старшекурсники, которые дали ему эту работу?
  
  "Это было то, что ты делал там, наверху? У меня всегда было ощущение, что ты не обычный бродяга по лесам с рюкзаком за спиной, вроде торговца".
  
  "Моей работой было защищать крепость и руководить любыми вооруженными операциями, проводимыми в регионе действия ее лицензии".
  
  "Значит, ты руководил охотничьим отрядом, с которым был, когда мы встретились в первый раз".
  
  "Я был".
  
  "Я думал, главный здесь старый Хронен".
  
  "Я знаю. Мы позволили тебе так думать. Хотя он был всего лишь нашим проводником. Он провел в верхнем Понате всю свою жизнь. Я думаю, он знал каждый камень и куст по имени ".
  
  "Он был другом моей матери. По крайней мере, настолько близким другом, какого у нее когда-либо было среди мужчин".
  
  Багнель, невероятно смелый, протянул руку и легонько коснулся ее. "Воспоминания преследуют, не так ли? Мы все так много потеряли. А те, кто никогда там не был, просто отмахиваются от этого ".
  
  Марика выпрямила спину. "Можем мы взглянуть на маленький летательный аппарат по пути к воротам?"
  
  Багнель наградил ее вопросительным взглядом.
  
  "Преступление совершено", - ответила она. "Могу ли я усугубить его?"
  
  "Конечно". Он изменил курс в сторону шеренги из пяти винтокрылых самолетов.
  
  "Жжет", - сказала Марика, когда они приблизились. "Приводится в движение девятицилиндровым радиальным двигателем воздушного охлаждения, который развивает тысячу восемьсот лошадиных сил. Максимальная скорость двести десять. Нормальная крейсерская скорость сто шестьдесят. Не быстрый, но способный нести очень большую полезную нагрузку. Боевой самолет. С кем сражаются торговцы, Багнель?"
  
  "Ты меня поражаешь. Как ты узнал? Мы сражаемся со всеми, кто на нас нападает. В мире осталось много диких мест. Даже здесь, в Зонах высоких технологий. Всегда есть потребность в применении силы."
  
  "Эти люди здесь для того, чтобы выступить против кочевников?"
  
  "Нет. Мы можем вновь занять наши аванпосты, если рейгге удастся вытеснить кочевников, но мы не будем помогать им в этом ".
  
  "Почему бы и нет? Связь Коричневой Лапы пострадала больше, чем мы, если не считать стаи. Посты по всему Хайнлину ... "
  
  "Приказы, Марика. Я не притворяюсь, что понимаю. Политика, я полагаю. Малышка, ты выбрала не то сообщество сестер в неподходящее время. Против Рейгге выставлены сильные силы."
  
  "Серке?"
  
  "Среди прочих. Они наиболее очевидны, но они не стоят особняком. Впрочем, это неофициально. Вы слышали это не от меня ".
  
  "Ты не сказал мне ничего, чего бы я не знал. Хотя мне интересно, почему. Никто не беспокоил рейгге с тех пор, как они отделились от Серке. Зачем начинать сейчас?"
  
  "Рейгги не сильны, Марика, но они богаты. Бассейн Хайнлин производит непропорционально большое богатство. Изумруды из Зотака - одного этого может быть достаточно. Мы, торговцы облигациями Коричневой Лапы, очень преуспели, обменивая мусор на изумруды. "
  
  Марика вспомнила дни молодости, когда торговцы приходили в верхний Понат пешком или вели за собой одиноких ревнителей, обменивая несколько железных инструментов, книги, бусы, яркие куски ткани и тому подобное на прозрачные зеленые камни или меха отеков. Каждый год друг Дэма, Хронен, приходил в стойбище Дегнан, принося драгоценные инструменты и свое непринужденное обращение с щенками, и уходил с состоянием.
  
  Дегнан был доволен сделкой. Изумруды не представляли особой ценности на границе. Отецкий мех был более полезен, поскольку был лучшим из существующих, но то, что он приносил в торговле, перевешивало его ценность по сравнению с более дешевыми мехами.
  
  Барахло, как Багнель называл товар для торговли. И он был прав со своей точки зрения. Наконечники стрел, топоров, мотыги, молотки, грабли - все это можно было производить оптом за небольшие деньги на фабриках Макше. За один изумруд здесь можно было купить несколько вагонов. А книги, на которые пачка могла бы сэкономить на несколько сезонов, массово выпускались в типографиях города.
  
  "Так вот почему понат остается диким?"
  
  Меты, за исключением торговцев и силт, редко удалялись далеко от мест своего рождения. Информация плохо доходила до тех, кто был заинтересован в том, чтобы держать ее при себе. Как бы разозлилась Скилдзян, если бы знала, что сокровища, которые она приобрела для стаи, почти ничего не стоили торговцам. Она бы поверила, что это грабеж. Просто еще один пример врожденного мужского вероломства.
  
  "Отчасти. Отчасти потому, что силты боятся информированного населения, свободного перемещения технологий. Ваши сообщества не смогли бы выжить в мире, где богатство, информация и технологии распространяются свободно. У нас, братьев, были бы свои проблемы. Нас мало, а силтов еще меньше. Между нами мы заправляем всем, потому что веками формировали закон и традицию с этой целью. "
  
  Они обошли боевой самолет. Марика сочла его присутствие тревожным. Если уж на то пошло, присутствие Dawnstrider выбивало из колеи. Для торговли с Макше не требовалось такого огромного судна. Здесь было нечто большее, чем казалось на первый взгляд. Возможно, это объясняло враждебность Тимбрука.
  
  "Основным недостатком "Жала" является его ограниченный радиус действия при полной боевой загрузке", - сказала Марика, продолжая приводить данные, которые она привела ранее.
  
  "Ты права. Но где ты всему этому научилась, Марика? Готов поспорить, только те из нас, кто действительно летает на зверях, знают все, что ты мне рассказала".
  
  "Я учился на tapestudy. Я собираюсь стать пилотом корабля тьмы. Поэтому я изучал все о полетах. Я тоже знаю все о дирижаблях ".
  
  "Я сомневаюсь в этом". Багнель оглянулся на Странника Рассвета.
  
  "Но эти корабли ... " Марика указала на несколько низких, длинных, яйцевидных фигур в тени здания на стороне, удаленной от города. "Я их не узнаю".
  
  "Наземные транспортные средства. Не совсем легальны в зоне Технической четверки, но все в порядке, пока мы держим их на территории конференц-зала. Ты был близок к тому, чтобы поймать нас на их использовании, когда впервые встретил меня ".
  
  "Шум и запах. И Архдверь становится таким злым. Двигатели и выхлопные газы. Конечно."
  
  "На каждой станции братьев есть несколько для экстренного использования. В основном для поспешного бегства. Ты помнишь странные пути, отходящие от Крицы? Я сказал, что некоторые из наших братьев выбрались оттуда? Их создали наземные транспортные средства. Они оставляют довольно заметный след на снегу ". Он продолжил объяснять, как работают машины. У Марики не возникло проблем с пониманием концепции.
  
  "Тогда я еще многого не знаю", - сказала она.
  
  "Без сомнения. Мы все многого не знаем. Позволь мне дать тебе несколько советов. Постарайся рассмотреть картину в целом, прежде чем позволишь импульсу снова увлечь тебя ".
  
  "Что?"
  
  "Прямо сейчас между Браун Пау Бонд и Рейгге существует большая напряженность. Наши агенты не только отказались помогать отвоевывать провинции, захваченные кочевниками, они не захотели арендовать боевые самолеты, которые были нужны Рейгге. Я не претендую на понимание почему. Для нас это был шанс получить огромную прибыль. "
  
  "Понятно". Марика еще раз посмотрела на боевой самолет. Это был двухместный биплан с открытой кабиной, с двумя пушками, стрелявшими через винт, четырьмя пушками, установленными на крыльях, и одним орудием, установленным на карданном подвесе, которое могло быть направлено назад человеком, сидящим на втором сиденье. "Я бы с удовольствием полетала на таком", - сказала она. В записях упоминались возможности, с которыми не мог сравниться ни один темный корабль.
  
  "Это опыт", - согласился Багнель.
  
  "Ты летаешь?"
  
  "Да. Если возникнут проблемы и придется задействовать самолет, я буду летчиком запаса".
  
  "Возьми меня наверх".
  
  "Марика!" Рявкнула Грауэл.
  
  Багнель был удивлен. "Ее дерзости нет предела, не так ли?"
  
  "Марика, - повторила Грауэл, - ты превосходишь саму себя. Может, ты и силта, но даже в этом случае мы оттащим тебя обратно в монастырь".
  
  "Не сегодня, Марика", - сказал Багнель. "Я не могу. Может быть, в другой раз. Приходи позже. Будь вежлив у ворот, спроси обо мне, и, возможно, тебе разрешат войти - без всей этой суеты. Прямо сейчас, я думаю, тебе лучше уйти, пока Тимбрук не переступил через мою голову и все равно не получил разрешения застрелить тебя. Марика последовала за ним. Теперь она нервничала. Когда она вернется домой, у нее будут неприятности.
  
  Багнель сказал: "Я не думаю, что твои сестры расстроились бы, если бы Тимбрук прикончил и тебя. У тебя все тот же затуманенный взгляд. Обреченного аутсайдера".
  
  "У меня проблемы с силтами", - призналась Марика. "Но старшая дала мне свою защиту".
  
  "О? Тебе повезло".
  
  Они расстались у ворот, Багнель передал им наилучшие пожелания и повторил приглашение вернуться при более благоприятных обстоятельствах.
  
  Выйдя на улицу, Марика остановилась, чтобы оглядеть поле, и увидела, как Багнель целеустремленно шагает к отдаленным зданиям. Ее взгляд скользнул к тем строениям на севере. Холод пробежал по ее спине. Она вздрогнула.
  
  "Пойдем. Мы возвращаемся в монастырь прямо сейчас", - сказала Грауэл. Ее тон не допускал возражений. Марика не протестовала, хотя и не хотела возвращаться. Ей действительно приходилось цепляться за добрую волю Грауэл и Барлог. Они были ее единственными надежными союзниками.
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  Я
  
  Марика прошла от ворот в свою башню, где она сидела, глядя в сторону торгового комплекса. Несколько точек парили над анклавом, блуждая по небу неподалеку.
  
  Там к ней подошла Грауэл. Она выглядела мрачной. "Неприятности", - сказала она.
  
  "Они уже зарегистрировали свой протест? Это было быстро".
  
  "Не такого рода проблемы. Домашние проблемы. Кто-то проник в нашу каюту".
  
  "О?"
  
  "После того, как мы сдали оружие, которое они нам дали, мы поднялись наверх, чтобы привести себя в порядок. Моей винтовки не было".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Хроника Дегнана была открыта и слегка сдвинута. Вот и все ".
  
  "Самый старший должен проводить здесь больше времени, вместо того чтобы говорить о том, чтобы проводить здесь больше времени".
  
  Марика заметила, что в отсутствие Градвол к ней относились гораздо более прохладно. Она хотела, чтобы старшая переехала в Макше не только по имени, но и фактически. Несмотря на заявления о намерениях, она просто приходила время от времени, обычно без предупреждения.
  
  "Я не потерплю вторжений в мое личное пространство, Грауэл. Никто другой во всем Сообществе не должен терпеть подобных вторжений. Отойди и дай мне несколько минут тишины".
  
  Она проскользнула вниз через свою лазейку и бродила вокруг, пока не нашла призрака, которого сочла достаточно сильным. Она взяла себя в руки и начала бродить по монастырю, начиная с мест, которые, по ее мнению, с наибольшей вероятностью могли обнаружить пропавшее оружие.
  
  Найти его заняло всего несколько минут. Он находился в монастырском арсенале, где, по мнению некоторых сестер, ему все равно место. Пара силт разбирала его.
  
  Марика вернулась к плоти. "Приди".
  
  "Ты нашел это? Так быстро?"
  
  "На самом деле оно не спрятано. Оно в арсенале. Мы заберем его обратно".
  
  "И я был прямо там несколько минут назад".
  
  Дверь арсенала теперь была закрыта и заперта. Марике не хватало терпения. Вместо того, чтобы царапаться, ждать, спрашивать разрешения войти и спорить, она вызвала своего призрака и придавила его, как сделала, когда уничтожила электронную коробку, принадлежащую торговцу. Она запихнула призрака в замок и разрушила там металл.
  
  Этого шума было достаточно, чтобы насторожить находящихся внутри силт. Они уставились на нее со страхом и чувством вины, когда она вошла в комнату, где на столе были разбросаны части оружия Грауэл. Один начал что-то говорить. Марика слегка коснулась призраком своей души. "Grauel. Собери это обратно. Ты. Где боеприпасы? Они нужны мне здесь. Сейчас же. "
  
  Сестра, с которой она разговаривала, хотела было возразить, но, посмотрев на обнаженные зубы Марики, передумала. Она достала боеприпасы из ящика для хранения. Поставив его на стол, она отступила, насколько позволяли стены. Она выдавила: "Приказ поступил от Пауста. Ты будешь в могиле..."
  
  "Спроси меня, насколько мне не все равно", - отрезала Марика. "Это тебе, чтобы запомнить. И, возможно, даже поделиться. Следующий метамфетамин, который войдет в мои покои без моего приглашения, обнаружит, насколько я на самом деле злобный дикарь. Мы изобрели несколько поистине захватывающих пыток, чтобы заставить кочевников рассказать нам то, что мы хотели знать ".
  
  Грауэл выругалась себе под нос.
  
  "Это все там?"
  
  "Да. Но они что-то перепутали. Это займет у меня несколько минут".
  
  Марика воспользовалась этим моментом, чтобы свирепо посмотреть на двух сестер, пока они не съежились.
  
  Она услышала, как Грауэл вставила магазин обратно и дослала патрон в патронник. "Готова?"
  
  "Готово", - сказала Грауэл, наводя оружие на силта. Ее губы растянулись в рычании, которое поставило их на грань паники. "Полагаю, я должен поблагодарить их за уборку. Они сделали так много хорошего".
  
  "Тогда поблагодари их. И давай уйдем".
  
  
  Градвол, возможно, и не присутствовала в Макше, но ее лапа чувствовалась твердо. Начали прибывать темные корабли с Рейгге, чей акцент казался экзотическим. Они остановились только для того, чтобы отдохнуть, поесть и еще больше нагрузить свои летающие кресты. Некоторые из кораблей тьмы были настолько нагружены метамфетамином и снаряжением, что выглядели как обитатели худших кварталов города.
  
  "Все, кого можно пощадить", - сказала Барлог, когда она, Марика и Грауэл смотрели, как один темный корабль поднимается, а другой скользит под ним. "Сейчас это самое подходящее слово. Монастырь должен быть разграблен. Они начали привлекать работников из города, предлагая особую оплату. Я бы сказал, что самый старший настроен серьезно. "
  
  На вечерних собраниях, которые посещала Марика, были некоторые силты, которые думали, что планы Градвол просто болтают, чтобы заложить основу для слухов, которые дойдут до Серке. Слухи, которые заставили бы это Сообщество опасаться слишком смелого вмешательства. Но лжи было придано такое представление. Поток кораблей тьмы никогда не заканчивался. Мощь Рейгге была в движении, и это была впечатляющая мощь.
  
  Хозяек Корабля можно было увидеть в столовых почти постоянно. Бат - сестры, которые помогали управлять темными кораблями со своих второстепенных позиций на концах коротких рукавов, - иногда вытесняли Макше силт из очереди за едой. Казалось, что десятки людей были рядом все время. Марика проводила все свое свободное время, пытаясь познакомиться с этими банщицами и Хозяйками. Но они не хотели иметь с ней ничего общего. Они были орденом внутри ордена, молчаливыми, обособленными существами, мало заинтересованными в общении и ни в том, чтобы просветить щенка.
  
  Три небольших дирижабля, нанятых Рейгге до того, как Бонд Коричневой Лапы решил не поддерживать наступление, появились над монастырем и взяли на борт рабочих, ил и строительное оборудование. В монастыре стало ощущаться пустота. Крик эхом отдавался в длинных пустых залах. Там никого не было, чтобы ответить.
  
  Все дирижабли направлялись в Акард, который самый старший хотел перестроить и вновь заселить. Он станет центром сети спутниковых укреплений, предназначенных для пресечения любых передвижений кочевников на юг.
  
  "Я не думаю, что она осознает, сколько здесь кочевников", - сказала Марика Грауэл. "Или на самом деле, насколько обширны ее северные провинции. Всей этой мощи недостаточно и десятой части".
  
  "Она знает. Я думаю, она рассчитывает на то, что "кочевники" потратили лучшее, что у них было за последние несколько лет. Я думаю, она ожидает, что это будет работа по выслеживанию остатков настоящих боевых групп, а затем позволит следующей зиме закончить остальное ".
  
  "Я думаю, она была бы неправа, если бы это было основой ее стратегии".
  
  "Я тоже".
  
  "Посмотрим, конечно. Будем надеяться, что ответ не в том, что дикари в монастыре".
  
  Ранние сообщения с севера сообщали о большой добыче кочевников, об убитых гораздо большем количестве, чем кто-либо ожидал. Цифры вызвали большое беспокойство. Они подразумевали другие цифры, которые могли вызвать беспокойство. Ибо все согласились, что на каждого мертвого будет дюжина живых и скрытых кочевников.
  
  Этот сон был кошмаром, которого Марика не видела уже несколько лет, но он был старым и знакомым.
  
  Она была заперта в холодном, темном, сыром месте, сильно ранена, не могла позвать на помощь, не могла выбраться.
  
  Этот сон мучил ее каждую ночь с момента возвращения из торгового анклава. Она никому не рассказывала, но Грауэл и Барлог чувствовали, что ее что-то мучает.
  
  Марика пожалела, что не может навестить Брайдик. В последний раз, когда ей снились сны, вскоре после ее прибытия в Акард, после уничтожения стойбища Дегнанов, она поделилась своей болью с техником связи. Брайдик не смогла истолковать этот сон. В конце концов, она согласилась, что, должно быть, Марику мучает совесть из-за того, что погибшие из стаи Дегнан не отправились в объятия Всех с должным Трауром.
  
  После возвращения снов она спросила Грауэл и Барлог, как они относятся к этому неурегулированному долгу.
  
  "Сейчас мы ничего не можем сделать", - сказала ей Барлог. "Однако когда-нибудь мы позаботимся об этом. Возможно, когда ты станешь важной и могущественной. Счет не забывается и не считается сведенным".
  
  Для Марики этого было достаточно. Но тем временем ей приходилось терпеть ужас своих ночей.
  
  Дортека разбудила ее от этого сна. Она пришла рано, но Марика была слишком одурманена, чтобы осознать это, пока они некоторое время не вернулись к своим обычным занятиям в спортзале. "Почему мы встали так рано?" спросила она.
  
  "У нас новые приказы, ты и я. Мы направляемся на север".
  
  "Вверх по реке? Преследовать кочевников?" Марика была поражена. Это было последнее, чего она ожидала.
  
  "Да. Великая охота в разгаре. Самая старшая отправляет всех, у кого нет абсолютной необходимости оставаться. Она прислала записку, в которой говорится, что это особенно важно для нас ".
  
  Только вчера вечером стало известно, что самый старший приказал всем патрульным кораблям тьмы уничтожать любой метамфетамин, который они найдут на земле. Они должны были действовать, исходя из предположения, что никто из местных не выжил. Пощады быть не должно.
  
  "Что все это значит, госпожа?" Спросила Марика. "Почему Градвол так настроена? Я слышала, что зима в этом году может и не наступить, по крайней мере, в верхнем Понате. Что земля останется замерзшей. Там нельзя будет сажать урожай. Так зачем бороться за бесполезную территорию?"
  
  "Кто-то преувеличил, Марика. Лето будет. Не то чтобы это имело значение. Мы не собираемся посылать поселенцев в Понат. Мы просто подтверждаем наши притязания на наши провинции. В крови. Градвол ведет нас в битве с серке, и это единственный способ, которым мы можем сразиться с ними. Косвенно."
  
  "Тогда почему серке так решительны? Мне сказали, что причина в богатстве. Я знаю об изумрудах, и там есть золото, и серебро, и медь, и прочее, но там никто никогда не занимался добычей полезных ископаемых. Это зона с двумя технологиями. Должна быть какая-то другая причина конфликта с риском для серке."
  
  "Возможно. Однако мы не знаем, что это такое. Мы просто знаем, что не можем позволить им украсть Понат. Им или братьям ".
  
  "Ты думаешь, причина, по которой торговцы не помогут нам, в том, что они тоже хотят украсть Понат?"
  
  "Я ожидаю, что Бонд Коричневой Лапы поддержал бы нас, если бы мог. Мы были близкими партнерами на протяжении веков. Но высшему руководству, возможно, серке предложили лучшую долю ".
  
  "Могли бы мы не вводить санкции?"
  
  Казалось, Дортеку позабавила ее наивностьй. "Без доказательств? Подожди. ДА. Ты знаешь, и я знаю, и все остальные живые знают, что происходит. Или мы думаем, что знаем. Мы подозреваем, что братья и Сообщество Серке вступили в заговор, запрещенный конвенциями. Но ни одно существующее Сообщество не будет действовать по подозрению. У серке есть Бестрей, и они выставляют это напоказ. До тех пор, пока Рейгге не может представить абсолютных и неопровержимых доказательств происходящего, ни одно другое Сообщество не сталкивается с неприятной необходимостью принимать чью-либо сторону. Они предпочли бы сидеть сложа руки и наблюдать за нашими мучениями."
  
  "Но если серке это сойдет с рук, они станут угрозой для всех остальных. Неужели другие ордена этого не видят? Вооруженные всем нашим богатством, и Бестрей в придачу... "
  
  "Кто знает, что происходит на самом деле? Ни ты, ни я. Другие сестричества могут быть заодно с Серке. Прецедентов предостаточно ".
  
  "Мне все это кажется глупым", - сказала Марика. "Смогут ли Грауэл и Барлог пойти со мной?"
  
  "Я уверен, что так и будет. В глазах большинства вы - единое целое".
  
  Марика взглянула на свою наставницу, ей не понравился ее тон. Они с Дортекой терпели друг друга, потому что на этом настаивала старшая, но любви между ними не было.
  
  
  Марика, Грауэл, Барлог и Дортека со своим снаряжением поднялись на борт направлявшегося на север темного корабля примерно в то время, когда Марика должна была начать свой урок математики. Ванна, прежде чем отправиться на свои места на концах коротких рычагов, убедилась, что пассажиры пристегнулись ремнями к каркасу корабля тьмы. Все снаряжение отправилось в ящики, закрепленные вокруг оси креста.
  
  В этом путешествии Марика уделяла гораздо больше внимания кораблю тьмы и его операторам. "Госпожа Дортека. Что это за металл? Я раньше ничего подобного не видела". Он казался почти невидимым, когда касался его на ощупь.
  
  "Титан. Это самый легкий из известных металлов, но очень прочный. Его трудно получить. Братья извлекают его способом, аналогичным тому, который они используют для получения алюминия. Они честно грабят нас из-за этих кораблей."
  
  "Они их делают?
  
  "Да".
  
  "Я бы подумал, что мы могли бы сделать это сами. Почему мы позволяем им грабить нас?"
  
  "Я не уверен. Может быть, потому, что спорить слишком сложно. Я думаю, мы покупаем их, потому что их корабли лучше. Хотя мы покупаем их всего около шестидесяти лет. До этого большинство заказов делалось самостоятельно. Здесь было задействовано много мастерства. Большинство этих старых темных кораблей все еще находятся на вооружении на юге, вокруг Теллерея и других крупных городов. "
  
  "Какими они были? Чем они отличались? И что вы имеете в виду под словом "купить"? Я думал, трейдермейлы только сдают в аренду ".
  
  "Вопросы, вопросы, вопросы. Щенок ... Они не арендуют корабли тьмы. Мы бы не позволили им уйти безнаказанными. В некотором смысле мы сейчас слишком в их власти.
  
  "Старые корабли не сильно отличаются от тех, что вы видели. Как правило, может быть, меньше. Хотя они были деревянными. Некоторые были довольно причудливыми, потому что их рассматривали как произведения искусства. Они были изготовлены из древесины золотого флота, чувствительной к прикосновению. Деревьям должно было быть не менее пятисот лет, прежде чем их можно было срубить. Они считались очень ценными. Рощи и сейчас защищены паутиной законов. Так называемые браконьеры могут быть убиты даже за то, что прикоснулись к дереву золотого флота.
  
  "Каждый элемент каркаса и распорка на старых кораблях были вырезаны индивидуально из специально отобранной древесины или заготовки. Как я слышал, сестра-кораблестроитель могла потратить год на подготовку одной распорки. Команде строителей может потребоваться двадцать лет, чтобы закончить корабль. Никогда не было двух одинаковых кораблей тьмы, в отличие от продукции этих братьев. Эти вещи просты и вполне деловиты. "
  
  Может быть, и деловой, но вряд ли простой. Этот был покрыт печатями и причудливыми ведьмовскими знаками, которые, как подозревала Марика, имели какое-то отношение к Хозяйке и ее ванне.
  
  "Ты говоришь, те древние все еще здесь?"
  
  "Большинство из них. Я видел некоторые в Теллерае, которым, как говорят, тысячи лет. Силты летают с начала времен. В музее Редориад в Теллереи есть несколько доисторических седельных кораблей, которыми до сих пор время от времени пользуются. "
  
  "Седельные корабли?" Это было то, что она пропустила в поисках информации о полетах.
  
  "В старые времена силты такого рода, которым сегодня предстояло стать Хозяйками Корабля, обычно летали в одиночку. Ее корабль представлял собой шест из дерева золотого флота длиной около восемнадцати футов с седлом, закрепленным на двух третях пути назад. Музей Редориада показался бы вам интересным, учитывая ваш интерес к полетам. У них там есть что-то из всего."
  
  "Я бы точно так и сделал. Я узнаю об этом, если когда-нибудь доберусь до Теллерея".
  
  "Ты доберешься туда достаточно скоро, если Градвол добьется своего".
  
  "Тогда я полагаю, причина покупки металлических кораблей в том, что это проще, чем их делать".
  
  "Без сомнения".
  
  "Остались ли какие-нибудь ремесленники? Сестры, которые могли бы строить корабли тьмы, если это необходимо?"
  
  "Я уверен, что они есть. Силты консервативны. Старым вещам требуется тысяча лет, чтобы умереть. А что касается кораблей тьмы, то многие все еще преданы старому. Многие предпочитают деревянные корабли, потому что дерево золотого флота более отзывчиво, чем холодный металл. Также многие считают, что мы не должны зависеть от братьев в отношении наших кораблей.
  
  "Братья продолжают захватывать куски нашей жизни. Было время, когда сенсорные сестры делали все, что сейчас делают техники связи. Их величайшие хвастались, что могут дотронуться до любого человека в любой точке мира. Такое дальнодействие сейчас почти утрачено."
  
  "Это печально".
  
  Темный корабль уже был в пятидесяти милях к северу от города. Впереди Марика едва различала почерневшие от огня остатки торгового поста. Станция Харг. Это был самый южный поток зимних набегов кочевников. Его падение стало последним оскорблением, которое привело Градвол в ярость, из-за чего началась эта кампания. Его падение едва не стоило старшей Зертан ее положения, поскольку она не предприняла никаких усилий, чтобы освободить осажденный аванпост.
  
  "Я тоже так думаю. Мы живем настоящим моментом, мы силты, но многие тоскуют по прошлому. По более спокойным временам, когда мы не так сильно зависели от братьев ". Дортека обвела взглядом руины. "Зертан - одна из них. Паустч - другая".
  
  Корабль тьмы двигался на север умеренной скоростью. Восхитившись видом равнины и коричневого извилистого Хайнлина, Марика скользнула внутрь себя. Какое-то время она изучала тонкое взаимодействие талантов между баней и Хозяйкой Корабля. Это были ветераны. Они умело использовали друг друга. Усталость придет еще не скоро.
  
  Как только ей показалось, что она поняла, что они делают, Марика начала заносить в каталог все, что знала о своих собственных и чужих талантах. Она нашла то, что искала. Она вернулась в мир.
  
  "Дортека, не могли бы мы сами изготовить металлические корабли тьмы? Предполагая, что мы хотим производить корабли быстро? У нас есть сестры, которые могли бы извлекать металл из руды с помощью своих талантов. Построить корабль было бы нетрудно, если бы металл был доступен."
  
  "Силты не занимаются такого рода работой".
  
  Марика прокрутила это в уме, рассматривая со всех сторон, кроме логической. Она уже знала, что аргумент не имеет логического смысла. Должно быть, она что-то упустила, потому что все еще не понимала, пытаясь увидеть в этом силт. "Госпожа, я не понимаю".
  
  Дортека уже забыла. "Что?"
  
  "Почему бы нам не построить металлический темный корабль, если это в наших силах? Когда мы можем построить деревянный? Особенно если торговцы работают против нас ". Имелись некоторые косвенные доказательства того, что фракция торговцев поддерживала все более организованные усилия мужчин-изгоев, наводняющих Рейгге.
  
  Дортека не смогла объяснить Марике ничего, что имело бы смысл. Она была сбита с толку и разочарована своими усилиями. В конце концов она огрызнулась: "Потому что так оно и есть. Силты не занимаются физическим трудом. Они правят. Они художники. Деревянные корабли тьмы были произведениями искусства. Металлические корабли - это машины, даже если они выполняют те же задачи. В любом случае, мы молчаливо согласились с тем, что они подпадают под прерогативы братьев."
  
  "У нас могла бы быть своя фабрика внутри монастыря " ... Марика отказалась от этого. Дортеку не интересовали глупые идеи щенка. Марика выполнила серию упражнений на расслабление ума, чтобы привести в порядок свои мысли и насладиться полетом.
  
  Темный корабль не следовал прямым курсом к Акарду. Он двигался хаотично, наугад, временами удаляясь далеко от реки, на случай, если возникнет контакт с кочевниками. День был уже далеко за полночь, когда Марика начала видеть знакомые ориентиры. "Вот, Грауэл. То, что осталось от Крицы".
  
  "Трейдермейлы не будут это восстанавливать. Тот взрыв определенно разнес его на части ".
  
  Багнель заложил подрывные заряды в то, что осталось у кочевников от вьючного корабля, чтобы лишить его ценности для тех кочевников, которые подумают использовать его позже.
  
  "Сейчас. Вот оно. Прямо по курсу", - сказала Барлог, когда темный корабль скрылся за поворотом речного каньона.
  
  Акард. Где Марика провела четыре несчастных года и обнаружила, что силт больше всего боится ее, сильную темноходящую.
  
  Остатки крепости находились на мысу, где Хайнлин разделялся на Хусген и восточный водоток, сохранивший название Хайнлин. Он был перекрыт строительными лесами. Рабочие кишели вокруг него, как колониальные насекомые. Темный корабль направился к мысу.
  
  До земли оставалось каких-нибудь сто футов, когда Марика почувствовала внезапное сильное прикосновение.
  
  Держись. Нам звонят о помощи.
  
  Это была Хозяйка Корабля с таким сильным предупреждением, что даже Грауэл и Барлог уловили его остроту.
  
  Марика едва успела предупредить их устно. Темный корабль рванулся вперед, поднялся, быстро набрал скорость. Одежды Госпожи и ванны затрещали на порывистом ветру. Марика нырнула внутрь, чтобы изучить изменившиеся отношения между Хозяйкой и ванной. Теперь Хозяйка сильно тянула ванну.
  
  Темный корабль поднялся на триста футов и по дуге направился на восток, в верхний Понат. Несколько минут спустя он пролетел над местом стоянки стаи Дегнанов, где Марика прожила свои первые десять лет. На той поляне на вершине холма осталось всего несколько правильных линий на земле.
  
  Марика прочла скорбь в верхней части туловища Грауэл. Барлог отказалась смотреть и отвечать.
  
  Темный корабль мчался навстречу надвигающейся ночи. Далеко-далеко слева от себя Марика заметила точку, приближающуюся с севера под углом, время от времени вспыхивающую малиновым светом, когда ее освещал солнечный свет. Еще один темный корабль. Затем на юг, еще один. Все три устремились на восток пересекающимися курсами.
  
  Корабль Марики прибыл первым, пронесшись над лесом, где стучали винтовки, а более тяжелое оружие наполняло лес вспышками. Впереди появилась поляна. В ее центре стояла недостроенная крепость из бревен. Она была в огне. Окутанные дымом охотницы стреляли из лука по окружающему лесу.
  
  Что-то черное и злобное клубилось вокруг Марики. Темный корабль уходил под ней, погружаясь к земле. Тьма рассеялась. Хозяйка Корабля восстановила контроль над своим кораблем, подняла его в воздух. Холодный ветер обжигал лицо Марики.
  
  Из леса донеслись крики.
  
  Второй и третий корабли тьмы совершили заходы, пока Марика поворачивала. Марика спустилась через свою лазейку, обнаружила призрака, не несущего корабль, и отправилась кататься. Она обнаружила банду диких силт и верлен. Они были слабы, но смогли нейтрализовать трех силт, которые командовали осажденными рабочими и охотницами.
  
  Жужжание у нее над ухом заставило Марику отступить. Госпожа сделала второй заход. Впереди замелькали винтовки. Пули просвистели мимо темного корабля. Одна ударилась о металл и с воем улетела прочь.
  
  Марика нырнула в свою лазейку, нашла скакуна и направила его в сторону дикой силты. Она дала волю своему гневу, когда добралась до них.
  
  Она была поражена собственной силой. Она значительно возросла за время ее короткого пребывания в Макше. Дюжина кочевников погибли ужасной смертью. Остальные разбежались. Через несколько мгновений бойцы-кочевники последовали за ней.
  
  Корабли тьмы начали летать быстрыми низкоуровневыми кругами, удаляясь по спирали от крепости, уничтожая беглецов. Марика перестала быть Хозяйкой Корабля только после восхода трех лун.
  
  Ииипауш отвечала за реконструкцию Акарда. Она не была подругой ни этой наглой щенячке Марике, ни ее скандально недисциплинированным дикарям-когортам, Грауэл и Барлог. Она терпела их присутствие в своих владениях всего несколько дней.
  
  В те дни Марика провела пару патрульных вылетов с Хозяйкой, на темном корабле которой она прилетела на север. Хозяйка не была общительной и не понимала капризов щенка. Она уважала темные способности Марики и надеялась, что они помогут ей выжить в патрулях.
  
  Ни во время одного из полетов контакта не было.
  
  Вернувшись со второго предприятия, Марика обнаружила, что Дортека собирает вещи. "Что происходит, госпожа? Тебя отозвали?"
  
  "Нет. Нам выпала честь построить блокпост прямо на главном пути из Зотака на юг в верхний Понат, где-то рядом с Рифтом ". Взгляд, которым она одарила Марику, сказал гораздо больше. Он говорил, что это изгнание, и что во всем виновата Марика, потому что она была той, кем и чем она была. Там говорилось, что их отправили в дикую местность, потому что Паустч хотел, чтобы она сняла свой мех и попала в трудное положение.
  
  Марика пожала плечами. "Я бы все равно предпочла быть подальше отсюда. Паустч и ее дружки продолжают раздражать меня. Я долготерпеливый, но при сложившихся обстоятельствах в конце концов могу потерять самообладание."
  
  Дортека сначала удивленно навострила уши, затем чуть не потеряла самообладание. "Эта дыра достаточно примитивна. Снаружи ничего не будет".
  
  "Жизнь не так тяжела, как ты себе представляешь, госпожа. И у тебя будут три опытных лесовика, которые покажут тебе, как справляться".
  
  "И сколько кочевников?"
  
  Марика вырвалась, как только смогла. Она не хотела спорить с Дортекой. У нее уже было много заклятых врагов среди тех, кто имел над ней власть. Дортека никогда не была бы другом, но в настоящее время на нее можно было рассчитывать как на агента самого высокопоставленного лица.
  
  Она была рада получить назначение в гарнизон блокгауза. Это означало передышку от изматывающей жизни силтов со всеми ее церемониями и враждебностью, направленными в ее сторону. Ей это не нравилось, хотя волей-неволей она должна была с этим жить.
  
  На следующее утро стая кораблей тьмы перевезла Марику, Грауэл, Барлог, Дортеку и еще восемь охотниц и десять рабочих через верхний Понат. Назначенное место выходило на дорогу, которая была одновременно торговым путем с кочевниками зотаков и маршрутом вторжения. Марика не ожидала никакой реальной опасности со стороны кочевников. Она считала, что все дикари давным-давно покинули Зотак. Подавляющее большинство, должно быть, ищет легкой охоты далеко к югу от верхнего Поната.
  
  "Дортека. Кочевники вели тяжелую жизнь с тех пор, как я узнал об их существовании. Зотак был суровым краем еще до того, как наступили суровые зимы. До того, как они организовались, все их рейды были актами отчаяния. Теперь, когда они сражаются повсюду, постоянно, они не кажутся такими отчаянными ".
  
  "К чему ты клонишь, щенок?" Они только что приземлились на месте, на поляне на склоне, откуда открывался вид на широкую, покрытую лугами долину. Между деревьями на противоположном склоне еще лежало много снега.
  
  "В прошлом у них не было свободного времени от попыток подготовиться к следующей зиме, чтобы провести лето в нападениях и грабежах. Теперь у них есть это время. Мне кажется, что их проблемы с добычей пищи уменьшились. Но я не понимаю, как это могло быть. Они охотники и собиратели, а не фермеры. Зимы уничтожили большую часть охотничьих животных. Так где же они добывают пищу? Кроме того, что едят своих мертвецов?"
  
  "Из серке, я полагаю. Я не знаю. И мне все равно". Дортека оглядела долину, которая показалась Марике волнующе красивой. "Я не понимаю, зачем нам воевать с ними за эту пустошь. Если они так сильно этого хотят, пусть забирают ".
  
  Она была не в настроении. Марика отошла и присоединилась к Барлог и Грауэл, которые помогали рабочим разгружать припасы и оборудование.
  
  "Нам немедленно понадобится какой-нибудь барьер", - сказала Грауэл. "Я слышала, в этих краях все еще есть несколько кагберов. Если это так, они будут достаточно голодны, чтобы напасть на мет".
  
  "Я видела несколько виноградных лоз "оскалзуб" к западу отсюда, когда мы входили", - сказала Марика. "Вбейте колья и обвяжите некоторые из них шиповником с берега реки вон там. Этого будет достаточно, пока мы не возведем настоящий частокол."
  
  "Мы с Грауэл договоримся о смене часовых. Ночью нам понадобятся большие костры. Есть ли у нас разрешение заготавливать живую древесину, если недостаточно сухостоя?"
  
  "При необходимости. Но я думаю, вы найдете много сухостоя. Зимы уже убивают некоторые из менее выносливых деревьев".
  
  
  Аванпост пришлось строить с нуля. Задача заняла месяц. Этот месяц прошел без происшествий, хотя пару раз Марика ощущала присутствие странного метамфетамина на дальней стороне долины. Когда она схватила призрака и пошла осмотреть его, она обнаружила, что это были разведчики-кочевники. Она не стала их беспокоить. Пусть они сами себя наказывают за то, что попали в ловушку.
  
  Марика не заботилась о собственной безопасности, настолько не заботилась, что иногда уходила одна, к огорчению Грауэл и Барлог, которые каждый раз выслеживали ее.
  
  Марика тоже часто присоединялась к физической работе. Она находила это хорошим способом избавиться от разочарований, накопившихся у нее за месяцы пребывания в Макше. И во время родов она обрела временное избавление от забот о прошлом и будущем.
  
  Так близко от стойбища Дегнанов она не могла не думать о Трауре, который ей причитался. Но кошмаров не было. Может быть, это из-за работы? Это казалось неразумным.
  
  Через некоторое время большинство охотниц с юга тоже присоединились к работе, несмотря на неодобрительные взгляды Дортеки. Ничего другого не оставалось, как скучать.
  
  Рабочие оценили помощь, но не знали, что с ней делать. Особенно с силтой, которая на самом деле испачкала лапы. Марика подозревала, что они начали хорошо думать о ней, несмотря на все слухи, которые до них доходили. К концу лета большинство из них заговорили с ней. И к концу лета она начала сознательно пытаться развивать их привязанность.
  
  Дортека отказывалась заниматься чем-либо, кроме обучения Марики. Это задание она выполняла упрямо, как будто им двигало главным образом растущее желание поскорее покончить с работой. Их отношения ухудшались по мере того, как шло лето, и Марика упорно отказывалась принимать традиционную форму силт.
  
  Хотя лето дало Марике передышку от ее забот и страхов, она потратила много времени на размышления о будущем. Она подошла к этому с прагматичным отношением, подходящим для самой циничной силты.
  
  
  Единственная атака произошла вскоре после завершения строительства блокгауза. Она не была сильной, хотя дикари сочли ее достаточно сильной. Они прорвались сквозь изгородь из виноградной лозы и избежали ловушек-ям и мин-ловушек. Они использовали взрывчатку, чтобы пробить частокол. Расстроенная, Дортека дотронулась до Акарда прикосновением и попросила поддержки у корабля тьмы.
  
  Марика уничтожила нападавших задолго до того, как прибыл единственный посланный корабль.
  
  Она отразила и уничтожила нападавших почти случайно, используя призрака, нарисованного высоко в атмосфере. Она узнала, что чем выше человек может подняться, тем более чудовищного призрака он может найти.
  
  После этого Дортека шарахалась от нее, как от опасного животного, и так и не перестала нервничать, когда Марика была рядом.
  
  Марика не понимала. Ей было даже больно. Ей не нужна была дружба Дортеки, но она не хотела ее страха.
  
  Был ли ее талант к темной стороне настолько ужасен? Неужели она настолько превосходила способности других силт? Она не могла в это поверить.
  
  Вскоре после того, как выпали первые снежинки, прибыл темный корабль с зимними припасами и новой силтой. Марика и Дортека получили приказ возвращаться в монастырь Макше.
  
  "Я не пойду", - сказала Марика Дортеке.
  
  "Щенок! Я сыт по горло всем твоим неповиновением, которое я собираюсь терпеть. Надевай пальто и поднимайся на борт этого корабля." Дортека была так зла, что проигнорировала Грауэл и Барлог.
  
  "Это последний корабль тьмы, который прибудет сюда до весны, если не потребуется серьезная поддержка, если блокгауз подвергнется нападению. Не так ли?"
  
  "Да. Ну и что? Ты так сильно любишь эти Всеми забытые леса, что хочешь остаться здесь навсегда?"
  
  "Вовсе нет. Я хочу домой. И эти рабочие тоже".
  
  Это застало Дортеку врасплох. Она ничего не могла поделать, только искоса посмотрела на Марику. Наконец, она прохрипела: "О чем ты говоришь? Ну и что?"
  
  "Эти меты были наняты на сезон. Им пообещали, что они вернутся домой как раз к фестивалю Кифха. Фестиваль начинается через четыре дня. И им пока не предоставили транспорт. Ты идешь вперед. Ты идешь на юг. Ты докладываешь самой старшей. И когда она спросит, почему я не вернулся с тобой, ты скажешь ей, почему. Потому что сообщество Рейгге в очередной раз не выполняет обещание, данное своим иждивенцам."
  
  Дортека так разозлилась, что Марика испугалась, как бы у нее не случился инсульт. Но она стояла перед своим учителем в такой непреклонной позе, что было ясно: ее не сдвинешь с места. Дортека ушла в себя и совершала успокаивающие ритуалы, пока не успокоилась достаточно, чтобы прикоснуться к кому-нибудь в Акарде.
  
  Рабочие вышли на следующее утро. Они стекались со всего верхнего Поната с готовностью, которая говорила о том, что, должно быть, вмешалась сама Градвол. Перед уходом двое рабочих очень тихо сказали Марике, где с ними можно связаться в Макше, если они когда-нибудь понадобятся ей для погашения долга. Марика тщательно запомнила эту информацию. Она попросила Грауэл и Барлог тоже сохранить это в памяти, защитив с помощью избыточности.
  
  Она собиралась когда-нибудь использовать этих работников.
  
  У нее были планы. В то лето она начала смотреть в будущее не просто как простодушный щенок, помешанный на полетах. Но она тщательно скрывала это от всех. Даже Грауэл и Барлог остались снаружи.
  
  "Поднимется ли ваше святейшество сейчас на борт ее корабля тьмы?" Спросила Дортека. "Устроен ли порядок в мире так, чтобы вы были удовлетворены?"
  
  "Действительно. Спасибо, Дортека. Я хочу, чтобы ты поняла. Возможно, эти метамфетамины не имеют никакого значения для тебя. На самом деле, они не имеют значения и для меня. Но Сообщество может быть хорошим настолько, насколько хороша его честь. Если наши собственные иждивенцы не могут доверять нашему слову, кто еще поверит?"
  
  "Спасибо всем", - пробормотала Дортека, когда Марика начала пристегиваться к холодному каркасу корабля тьмы.
  
  "Такое безразличие вполне может быть причиной того, что у монастыря так много проблем с поддержанием порядка в Макше. Паустч полон решимости поступать неправильно, а Зертан слишком ленива или робка".
  
  "Закрой свой рот, щенок. Ты больше не будешь плохо отзываться о своих старших. Я по-прежнему в значительной степени контролирую, насколько счастливой или несчастной может быть твоя жизнь. Я правильно выразился?"
  
  "Прекрасно, госпожа. Хотя ваше отношение ничуть не меняет правды".
  
  Дортека снова разозлилась на нее.
  
  
  Глава Восемнадцатая
  
  
  Я
  
  Во многих отношениях Марика достигла уровня знаний, ожидаемого от силт ее возраста. Во многих она превзошла их. По мере того, как она превышала ожидаемые уровни, у нее появлялось все больше и больше свободного времени. Что она изучала самолеты, аэродинамику, астрономию и космос, когда могла получить любую информацию. Рейгге владела немногим. Братья и последователи тьмы ревниво цеплялись за свои знания.
  
  У Марики была тысяча вопросов, и она подозревала, что единственный способ получить ответы - это украсть их.
  
  Как силты переносили свои темные корабли через пустоту? Расстояния были невероятными. А космос был холодным и безвоздушным. Тем не менее, темные корабли отправлялись туда и возвращались в течение нескольких недель.
  
  Ей было больно, потому что она никогда не узнает. Потому что она застряла в сестричестве, неспособном достичь звезд, сестричестве, которое, возможно, долго не протянет.
  
  Видеть сны, которых невозможно достичь, - это был ужас. Почти такой же ужасный, как сны, которые приходили ночью.
  
  Кошмары возобновились сразу же после ее возвращения в Макше. Теперь они были более явными. Часто в них появлялась ее однопометница Каблин, тянущаяся с измученным лицом, как будто взывающая о помощи. Ей было больно. Они с Каблином были очень близки, несмотря на то, что он был мужчиной.
  
  
  Старшая Градвол фактически сменила имя с Теллерая на Макше, пока Марика была на севере. Через четыре дня после возвращения Марики мудрецы Макше и многие другие из отдаленных монастырей Общины собрались в ритуальном зале. Марика была там по приказу Градвол, хотя она еще не видела самого старшего.
  
  После завершения нескольких ритуалов слово взяла сама Градвол. Мет, который сопровождал ее из ТеллеРая, начал устанавливать что-то электрическое, к большому огорчению Зертан. Они пытались возразить, что подобное не должно быть разрешено в святом месте Макше.
  
  Градвол заставила их замолчать, нахмурившись. Было хорошо известно, что самая старшая была ими недовольна. Хотя Марика оставалась в стороне от основной жизни монастыря, до нее доходило много слухов. По мнению большинства, будущее Макше-старшей и ее второго сына было мрачным.
  
  Настроенное устройство спроецировало карту на белый экран. Градвол сказала: "Вот как выглядел север во время отлива прошлой зимой. Самые темные области - это те, которые были полностью захвачены дикарями.
  
  "Наша контратака, похоже, застала их врасплох. Я бы оценил усилия лета как полный успех. Мы разместили линию небольших, но прочных крепостей вверх по реке Хайнлин, протянувшуюся отсюда до Акарда. Вторая линия была проложена крест-накрест здесь, примерно в сотне миль к северу от Макше. Она тянется от нашей западной границы до моря. Каждая крепость находится в пределах легкой досягаемости от своих соседей. Любое движение на юг может быть обнаружено с их помощью и пресечено при поддержке отсюда, в Макше.
  
  "Акард частично восстановлен. Теперь он служит опорой для сети крепостей в Понате. Они позволят нам отстаивать там свои права без каких-либо споров. Небольшой флот кораблей тьмы, базирующийся там, помешает любым попыткам уменьшить крепости. Работы над Акардом должны быть завершены следующим летом.
  
  "Следующим летом я также надеюсь начать теснить стаи дикарей с севера, юга и востока, не оставляя им иного выбора, кроме как бежать на запад, на территории наших любимых друзей серке. Где они могут натворить больше зла, чем они уже натворили. Серке вырастили их как демонов. Пусть они страдают как ведьма, чей демон разрывает связывающие узы. "
  
  Градвол обвела взглядом собрание. Присутствовало около сотни самых важных членов сообщества Рейгге. Никто, казалось, не был склонен комментировать, хотя Марика чувствовала, что многие не одобряли Градвол и ее планы.
  
  "По мере сил", - пробормотала Марика. Градвол добивалась своего только потому, что была сильнейшей из Рейгге силт.
  
  "Также следующей весной мы начнем восстанавливать несколько опорных пунктов братьев, которые будут нам полезны. Особенно крепость Махеде. Из Махеде можно будет организовать круглогодичное патрулирование темными кораблями и еще больше усилить давление на дикарей."
  
  Градвол постучала пальцем по экрану. Махеде лежала на полпути между Макше и Акардом. Она когтем очертила круг вокруг Махеде. Было очевидно, что круги одинакового размера с центром в Акарде и Макше будут перекрываться, покрывая все русло реки Хайнлин к северу от города. Хайнлин был главной артерией северных провинций.
  
  "Тем временем, этой зимой мы продолжим охоту на дикарей изо всех сил, используя все ресурсы, которые сможем задействовать. Мы должны продолжать оказывать давление. Это единственный способ победить серке в их собственной игре."
  
  Несколько старших силт не согласились. По аудитории пробежал ропот недовольства. Марика внимательно вглядывалась в лица, запоминая противников своей наставницы. Они тоже могли быть ее врагами.
  
  В ходе последовавшего обсуждения стало казаться, что те, кто выступал против плана Градвол, делали это главным образом потому, что это мешало их комфорту и их способности эксплуатировать свои собственные владения. Несколько старших клойстерсов жаловались, что у них отобрали их лучшую силту и, как следствие, возникли проблемы с поддержанием порядка среди своих работников. Особенно среди мужчин.
  
  Эпидемия мятежа распространялась.
  
  "Я подозреваю, что наши проблемы с рабочими - это тень следующего шага серке против нас", - сказала Градвол. "Вряд ли они ожидали, что я сдамся под давлением дикарей. Северные стаи были расходными фишками в своей игре. Такими же будут и наши работники. Но с этим мы разберемся в свой черед. Самая важная задача, стоящая перед нами, - обеспечить безопасность северных провинций, независимо от того, какие проблемы преследуют нас в других местах. "
  
  "Почему?" - спросил кто-то. Крик был анонимным, но Марике показалось, что голос звучал как у Пауста.
  
  "Потому что серке так отчаянно хотят их заполучить".
  
  Как только ворчание стихло, Градвол несколько расширилась. "Я вижу это так, сестры. Серки, похоже, готовы много потратить и рискнуть еще больше, чтобы вырвать север из наших лап. У них, должно быть, есть очень веские причины для своего поведения. Если у них есть причины, то и у нас есть причины принять все меры для сохранения наших территорий. Даже если мы не знаем, какие именно.
  
  "Но я выясню, что это такое. И когда я это сделаю, вам немедленно сообщат".
  
  Снова ворчание.
  
  "Пока я самый старший, ничто из этого не подлежит обсуждению. Все будет сделано так, как я распорядился. В ближайшие дни я поговорю с каждым из вас индивидуально, и тогда мне будет что сказать. Тем временем собрание объявляется закрытым. Старшая Зертан. Паустч. Я хочу поговорить с вами немедленно. Марика. Я хочу, чтобы вы остались здесь. Я обращусь к остальным из вас, когда у меня будет возможность. "
  
  Это было увольнением. Силт поднялась со стула и начала удаляться. Марика изучала группы, которые они сформировали, определяя союзы, представляющие интерес. Она слышала, как несколько старшеклассников ворчали о том, что их привязывают к Макше, когда у них дома возникают проблемы, требующие немедленного внимания.
  
  Паустх и Зертан встали со своих стульев и двинулись вперед, чтобы встретиться лицом к лицу с Градвол. Марика оставалась на своем стуле в тени, на приличном расстоянии. Старшей Макше и ее заместителю не нужно было напоминать о ее присутствии.
  
  Градвол сказала: "Мягко говоря, я недовольна вами двумя. Зертан. Ты подходишь близко к черте. Твоя проблема - обычная лень, усугубленная безразличием и, возможно, долей злобы. Я буду здесь еще некоторое время, наблюдая за тобой через плечо. Я надеюсь, что мое присутствие придаст тебе стимул стать более амбициозным.
  
  "Паустч. В течение ряда лет вы были истинным движущим духом здесь, в Макше. Вы были ответственны за выполнение большей части того, что было сделано. К моему сожалению, большая часть этого была негативной. Я имею в виду несколько указаний, которые вы выполнили буквально, но сумели саботировать по духу. Я не могу избавиться от ощущения, что я слишком тесно прижался к Теллерею с тех пор, как стал самым старшим. Моя лапа должна была быть более заметна в отдаленных монастырях.
  
  "Я больше не потерплю подрывной деятельности и ударов в спину со стороны подчиненных. С этой целью вы будете немедленно переведены на ТеллеРай. Курьерский корабль тьмы вылетит на рассвете. Ты будешь на борту. Когда доберешься до Теллераи, явишься на Кераитис для назначения на тамошние должности. Понял?"
  
  Вся дрожа от ярости, Паустч склонила голову. "Да, госпожа".
  
  "Ты можешь оставить нас".
  
  Паустч выпрямилась, повернулась и вышла из зала. Марика подумала, что из-за нее могут возникнуть проблемы, если Градвол не предпримет дальнейших шагов, чтобы нейтрализовать ее злобу. Если только по самой своей природе ее новое назначение не привело ее туда, где она не могла причинить вреда.
  
  Градвол повернулась к Зертан, как только Паустх вышел на улицу. "Ты чувствуешь одну-две искры пробуждающихся амбиций, Зертан? Ты чувствуешь, что можешь стать более продуктивной?"
  
  "Думаю, что да, госпожа".
  
  "Я так и думал, что ты сможешь. Ты тоже можешь идти".
  
  "Да, госпожа".
  
  Тишину зала нарушал только стук тапочек Зертан. Затем она ушла, и Марика осталась наедине со старшей. Воцарилась тишина. От света лампы плясали тени. Марика ждала без страха, без движения.
  
  Наконец Градвол сказала: "Выходи вперед".
  
  Марика встала со своего табурета и подошла к самому старшему.
  
  "Приди. Приди. Не бойся".
  
  "Да, госпожа". Марика со всем превосходством вошла в роль, которую взяла на себя, - в роль простоты.
  
  "Марика, я знаю тебя, щенок. Не играй со мной в эту игру. Я на твоей стороне".
  
  "На моей стороне, госпожа?"
  
  "Да. Очень хорошо. Если ты настаиваешь. Как прошло твое лето?"
  
  "Приятного отдыха, госпожа. Хотя в Понате сейчас похолодало".
  
  "И в ближайшие годы станет намного холоднее. Расскажи мне о своем дне в городе".
  
  "Любовница?" Катастрофа в торговом анклаве совершенно вылетела у нее из головы.
  
  "Ты посетил анклав братьев, не так ли?"
  
  "Да, госпожа". Теперь она была встревожена.
  
  Ее реакция не была хорошо скрыта. Градвол была удивлена. "У тебя было настоящее приключение, я так понимаю. Нет. Не стоит беспокоиться. Протест был затруднением, но незначительным, а также благословением. Прав ли я, предполагая, что самец Багнеля - это тот самец, которого мы вывели из Акарда? "
  
  "Да, госпожа".
  
  "И вы в дружеских отношениях? Он свел шумиху к минимуму".
  
  "Он думает, что я спас ему жизнь, госпожа. Это не так. Я спасал себя. То, что другие были спасены, было случайностью".
  
  "Факт редко бывает так важен, как восприятие, Марика. Иллюзия - это господствующая форма. Тень означает больше, чем субстанция. Силты всегда были скорее фантазией, чем фактом".
  
  "Любовница?"
  
  "Не важно, прилагали ли вы усилия, чтобы спасти этого мужчину. То, что означает его веру в то, что вы спасли его. Что на самом деле вы и сделали".
  
  Марика была озадачена. Откуда такой интерес к Багнелю?
  
  "Ты некоторое время отсутствовал. Живешь в довольно примитивных, трудных условиях. Не хотел бы ты провести еще один день в городе?"
  
  Да, взволнованно подумала она. "У меня учеба, госпожа".
  
  "Да. Я слышал, ты добавил свой собственный режим к режиму Дортеки".
  
  "Да, госпожа. Я изучал полеты, космос и..."
  
  "Когда ты спишь?"
  
  "Мне не нужно много спать, госпожа. Я никогда не спал".
  
  "Полагаю, что нет. Я тоже когда-то был молодым. Ты чему-нибудь учишься?"
  
  "Доступно не так уж много информации, госпожа. Большинство путей расследования ведут в тупик, где торговые сети или другие сообщества ссылаются на привилегию".
  
  "Мы найдем вам свежие источники. Об этом Багнеле".
  
  "Да, госпожа?"
  
  "Примет ли он продолжение дружбы?"
  
  Марика осторожно ответила: "Он пригласил меня вернуться, госпожа. Он сказал мне, что я должна спросить о нем, и он проследит, чтобы не было никаких неприятностей".
  
  "Отлично. Отлично. Тогда сходи к нему еще раз. Во что бы то ни стало".
  
  "Госпожа? Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу, чтобы ты воспитывал его. Братья поддерживают наших врагов по причинам, которые мы не понимаем. На них не похоже поступаться своим нейтралитетом. У тебя есть контакт. Увидься с ним побольше. Со временем ты, возможно, узнаешь что-нибудь, что поможет нам в борьбе с серке."
  
  "Я понимаю".
  
  "Ты этого не одобряешь?"
  
  "Не мое дело одобрять или не одобрять, госпожа".
  
  "Значит, у вас есть оговорки?"
  
  "Да, госпожа. Но я не могу точно сказать, что это такое. За исключением того, что мысль об использовании Багнеля вызывает у меня дискомфорт".
  
  "Так и должно быть. Мы не должны использовать наших друзей. Они слишком дороги".
  
  Марика окинула старшего оценивающим взглядом. Имела ли она в виду больше, чем сказала? Это было предупреждение?
  
  "И все же иногда возникают более серьезные проблемы. Я думаю, что выживание в Рейге требует поиска любого пути к спасению".
  
  "Как скажете, госпожа".
  
  "Ты будешь продолжать в том же духе? Ты будешь воспитывать этого мужчину?"
  
  "Да, госпожа". Она приняла решение мгновенно. Она сделает это для своих собственных целей. Ради информации, которую она хотела. Если кто-то также попадется на пути самой старшей, хорошо. Это позволило бы держать двери монастыря открытыми.
  
  "Я так и думал". Тон старшей говорил о том, что она знает, что у Марики на уме. Это также говорило о том, что она была взволнована, хотя и хорошо это скрывала.
  
  Возможно, она могла читать мысли, подумала Марика. Некоторые силты могли проникать в чужие сознания и красть секреты. Разве не так работает говорение правды? И разве это не был бы самый полезный талант для того, кто мог бы командовать целым неуправляемым Сообществом?
  
  "Я скажу Дортеке, чтобы она выпустила тебя, когда ты захочешь. Не переусердствуй. Ты вызовешь подозрения у братьев".
  
  "Да, госпожа".
  
  "У нас еще много времени, Марика. Настоящего кризиса мы достигнем только через много лет".
  
  "Да, госпожа".
  
  Градвол снова выразила сдержанное веселье. "Ты могла бы стать одной из великих силт, Марика. У тебя правильный склад ума".
  
  "Они шепчутся у меня за спиной, госпожа. Они называют меня сталкер рока и Джиана".
  
  "Вероятно. Любой из нас, кто чего-то стоит, переживает юность, полную недоверия и страха. Наши сестры чувствуют давление сверху. Но это неважно. На сегодня это все. Если только ты не хочешь что-то обсудить."
  
  "Почему мы сами не создаем корабли тьмы, госпожа? Зачем зависеть от торговцев?"
  
  "На ум сразу приходят два ответа. Первый заключается в том, что большинство сестер предпочитают верить, что мы не должны марать свои лапы физическим трудом. Другой, и тот, который более близок к честной истине, заключается в том, что мы зависим от братьев в слишком многих других областях. Они запустили щупальца в каждый аспект жизни. Если бы они заподозрили, что мы нарушаем то, что они считают своими законными правами, они могли бы тогда лишить нас всего остального, что они для нас делают.
  
  "В нашем обществе существует экологический баланс между мужчинами и женщинами, выраженный в силте и братьях. Мы взаимозависимы, и даже больше. На самом деле, я подозреваю, что дисбаланс не за горами. Мы стали нуждаться в них больше, чем они в нас. Сегодня по нам скучали бы меньше, чем по ним ".
  
  Марика Роуз. "Возможно, следует предпринять шаги, чтобы изменить это, вместо того чтобы продолжать эти склоки между сообществами".
  
  "Идея, которая достаточно часто высказывалась раньше. Не получая поддержки более чем на словах. Здесь у братьев тоже есть преимущество перед нами. Хотя у них есть свои различные связи и подчинения, они подчиняются центральной власти. У них есть свои внутренние распри, но они гораздо более монолитны, чем мы. Они могут натравливать одну общину сестер на другую. "
  
  "Найди способы разделить их на фракции", - сказала Марика с порога. И еще: "Мы веками строили наши собственные корабли. Еще до торговцев".
  
  Градвол нахмурилась.
  
  "Спасибо, госпожа. Я скоро навещу Багнеля".Ииграэль и Барлог были вне себя, когда Марика объявила об очередной экспедиции в анклав торговцев. Они сделали все возможное, чтобы отговорить ее. Она не сказала им, что получила благословение самой старшей. Они сплетничали. Она знала, потому что они приносили ей фрагменты о сестрах Макше. Она не сомневалась в том, что они заплатили натурой.
  
  Охотницы заподозрили неладное вскоре после того, как покинули монастырь. "Марика, - сказала Грауэл после того, как шепотом посоветовалась с Барлог, - за нами следят. Охотницы из монастыря".
  
  Марика была недовольна, но и не удивлена. Менее чем за неделю до ее возвращения из верхнего Поната самцы-разбойники напали на силту. "Все в порядке", - сказала она. "Они присматривают за нами".
  
  Грауэл кивнула сама себе. Она сказала Барлог: "Самый старший защищает ее инвестиции".
  
  "За нами будут следить, куда бы мы ни пошли", - сказала Марика. "У нас есть друг".
  
  "Один - это больше, чем у нас было".
  
  "Это мне о чем-нибудь говорит?"
  
  "Ты знал, что мы не должны были возвращаться из Поната?"
  
  "Мы не были?" Эта мысль поразила Марику.
  
  "Эта история ходила шепотом по здешним казармам. Нас послали строить этот блокгауз за спиной самого старшего. Мы не должны были выбраться оттуда живыми. Вот почему Пауста понизили в должности. Это была попытка убить нас ".
  
  Барлог добавила: "Старшие советники здесь боятся тебя, Марика".
  
  "Мы выжили".
  
  Грауэл сказала: "Также ходят слухи, что пленные кочевники признались, что на наш блокгауз не нападали, как только они узнали, кто был хранителем. Ты приобрел репутацию среди дикарей ".
  
  "Как? Я никого из них не знаю. Как они могли знать меня?"
  
  "Ты убил серке силт в Акарде. Говорят, об этом говорили во всех Общинах. У той, что умерла, было великое имя в ее ордене, хотя серке не называют его. Это означало бы признать, что они занимались браконьерством в Понате. "
  
  "Мне нравится это лицемерие", - сказала Марика. "Все знают, что делают серке, и никто в этом не признается. Мы должны усвоить правила этой игры. Возможно, мы когда-нибудь захотим в это поиграть."
  
  "Марика?"
  
  Тон Грауэл предупредил Марику, что она слишком далеко вышла из своей роли. "Мы должны играть в игру силт так, как играют здесь, если мы хотим выжить здесь, Грауэл. Не так?" Она говорила официальным тоном.
  
  "Я полагаю. И все же... "
  
  Барлог сказала: "Мы слышим разговоры о том, что самый старший скоро отправит тебя в ТеллеРай, Марика. Потому что именно там обучают тех, от кого ожидают высокого роста. Это правда? Мы пойдем?" Барлог тоже перешла в официальный режим.
  
  Марика отодвинулась. "Я ничего не знаю об этом, Барлог. Мне ничего не говорили. Я не думаю, что в этом что-то есть. Но я никуда не пойду без вас двоих. Смогу ли я выжить, не общаясь со своей стаей?"
  
  Как она могла выжить без единственного метамфетамина, которому у нее были хоть какие-то основания доверять? Не то чтобы она доверяла даже им полностью. Она все еще подозревала, что они донесли на нее, чтобы выслужиться, но для этого они должны были оставаться поблизости и оставаться полезными.
  
  "Спасибо тебе, Марика", - сказала Барлог.
  
  "Вот мы и пришли. Не стесняйся сделать мне замечание, если я не буду вести себя должным образом". Марика оглянулась. "Есть какие-нибудь признаки наших теней?" Она могла бы спуститься через свою лазейку и посмотреть, но ей было все равно.
  
  "Никаких, Марика".
  
  "Хорошо". Она слегка коснулась ограждения, осмотрела самолет на поле. Сегодня взлетно-посадочная полоса была почти голой. В одной из люлек лежал маленький грузовой дирижабль. Два "Стинга" стояли у забора. Там была пара легких кораблей незнакомого ей типа. Их конструкция предполагала, что это разведывательные или курьерские корабли.
  
  Она подошла к стойке регистрации в здании врат. Тот же охранник смотрел на тот же экран в том же состоянии сонного безразличия. Он не заметил ее. Она задавалась вопросом, были ли у него нарушения слуха и обоняния, или ему просто нравилось грубить мету с улицы. Она постучала по столу.
  
  Он обернулся. Он узнал ее, и его глаза расширились. Он сел.
  
  "Я хотела бы поговорить с помощником начальника службы безопасности Багнелем", - сказала ему Марика.
  
  Он глотнул воздуха, огляделся, словно ища место, где можно спрятаться, затем пробормотал: "Да, госпожа". Он поспешил обогнуть свой стол и направился по коридору, ведущему на летное поле. На полпути он остановился, чтобы сказать: "Оставайся здесь, госпожа". Он сделал успокаивающий жест. "Просто подожди. Я потороплю его, как смогу".
  
  Уши Марики удивленно приподнялись.
  
  Охранник у дальней двери снова обернулся и крикнул в ответ: "Госпожа, Багнель больше не помощник начальника. Он был назначен начальником несколько месяцев назад. Просто чтобы вы не использовали неправильный способ обращения ".
  
  "Спасибо". Неправильный способ обращения? Какая разница? Если только это не было чем-то, что нервный охранник позволил перенести из "тайн торговой братии".
  
  Она предположила, что ей следует изучить соответствующие данные - то, что было известно, - если она собирается регулярно иметь дело с Багнелем.
  
  Для этого будет достаточно времени позже. После того, как сегодняшняя стычка продемонстрирует свою перспективность или ее отсутствие. "Грауэл, иди по коридору и наблюдай. Барлог, проверь здание здесь, затем наблюдай за улицей ". Она обошла стол и начала листать бумаги охранника. Она не нашла ничего интересного, хотя бы потому, что они были напечатаны на том, что должно было быть частным мужским языком. Она открыла несколько ящиков стола. И снова она не нашла ничего интересного.
  
  Что ж, на это стоило взглянуть. На всякий случай. Она снова обошла стол, вспомнив о Грауэл и Барлог. На их любопытные взгляды она ответила: "Мне просто было любопытно. Там ничего не было."
  
  Стражнику потребовалось еще пять минут. Он вернулся и нашел их в том же состоянии, в каком оставил. "Кентан Багнель скоро будет здесь, госпожа. Могу я как-нибудь сделать ваше ожидание более комфортным? Не желаете ли чего-нибудь перекусить?"
  
  "Не для себя, спасибо. Барлог? Grauel?"
  
  Каждый из них ответил: "Нет, госпожа", и Марика была довольна их сдержанностью. В прошлые годы они бы отчитали любого столь дерзкого мужчину.
  
  "Ты назвал Багнела Кентаном. Это титул или имя?"
  
  Стражник на мгновение растерялся. Затем просиял. "Титул, госпожа. Это указывает на его положение среди братьев".
  
  "Это не имеет никакого отношения к его работе?"
  
  "Нет, госпожа. Не напрямую".
  
  "Понятно. Какое положение занимает кентанец по отношению к другим? Насколько высокое?"
  
  Охранник выглядел несчастным. Он не хотел отвечать, но чувствовал, что должен подчиниться приказу и обращаться с ней гостеприимно.
  
  "Должно быть, она довольно высока. Ты нервничаешь из-за него. Значит, год обошелся с Багнелем неплохо".
  
  "Да, госпожа. Его возвышение было... "
  
  "Быстрый"?
  
  "Да, госпожа. Мы все думали, что ваш последний визит вызовет у него серьезное замешательство, но... "
  
  Марика отвернулась, чтобы скрыть черты своего лица. На стене напротив стола висела фотография. Ее увеличили до такой степени, что ее было трудно узнать. "Что это за место?"
  
  Почувствовав облегчение, охранник вышел из-за своего стола и начал объяснять: "Это земельный участок братьев в Теллерее, госпожа".
  
  "Да. Конечно. Я никогда не видел это под таким углом".
  
  "Марика?"
  
  Она обернулась. Появился Багнель. Он выглядел холеным, уверенным в себе и немного взволнованным. "Багнель. Как видишь, на этот раз я веду себя прилично". Она использовала неформальный режим, не осознавая этого. Грауэл и Барлог посмотрели на нее взглядами, которых она не заметила.
  
  "Ты вырос". Багнель ответил в том же режиме. Его использование было таким же бессознательным, как и у Марики.
  
  Грауэл и Барлог оскалили зубы и обменялись взглядами.
  
  "Да. Тоже вырос. Я провел лето в Понате, сражаясь с кочевниками. Я верю, что это изменило меня ".
  
  Багнель взглянул на охранника. "Ты допрашивал Норгиса. Ты поставил его в очень неловкое положение".
  
  "Мы говорили о фотографии Тованда, кентан", - сказал охранник.
  
  Багнель нахмурился. Охранник отступил за барьер своего стола. Он увеличил громкость звука, сопровождавшего отображение на его экране. Марика была удивлена, но скрыла это.
  
  "Ну что ж", - сказал Багнель. "Ты снова здесь".
  
  Грауэл и Барлог нахмурились, увидев, что он использует знакомый режим.
  
  "Я надеялся, что на этот раз смогу заглянуть внутрь самолета. Конечно, под присмотром. Похоже, сейчас ничего секретного не происходит. Боевые корабли и большие дирижабли исчезли".
  
  "Ты дразнишь меня. Да, я полагаю, мы могли бы посмотреть на легкий самолет. Пойдем."
  
  Когда они вышли на улицу, Марика сказала: "Я слышала, тебя повысили".
  
  "Да. Начальник службы безопасности. Еще одна награда за мой провал в Критце".
  
  "Я бы сказал, у тебя необычное представление о вознаграждении".
  
  Грауэл и Барлог тоже были недовольны тем, что Марика использовала фамильярный режим.
  
  "Я делаю?" Багнель был удивлен. "Мое начальство делает. Я не сделал ничего заслуживающего внимания". Тихо он спросил: "Тебе нужно, чтобы эти две арфы все время висели у тебя на плече?"
  
  "Я никуда не пойду без Грауэл и Барлог".
  
  "Они заставляют меня нервничать. У них всегда такой вид, будто они собираются перегрызть мне горло".
  
  Марика взглянула на охотниц. "Так и есть. Им это не нравится. Им не нравятся мужчины, которые могут или осмеливаются делать больше, чем готовить или тянуть плуг".
  
  Он бросил на нее мрачный взгляд. Она решила, что испытала свою удачу. Пришло время снова стать Марикой без стаи. "Разве это не тренер сейфитов?" Она указала на самолет, стоящий прямо по курсу.
  
  - Ты все еще учишься, не так ли?
  
  "Всегда. Когда я могу что-нибудь изучить. Я говорил тебе, что планирую летать. Я летал три раза на темных кораблях. Каждый полет все больше убеждал меня в том, что полет - это мое завтра ". Она взглянула на нескольких мужчин, спешащих к ним. Грауэл и Барлог быстро вмешались, хотя мужчины не были вооружены.
  
  "Наземная команда", - объяснил Багнель. "Они видят, что мы направляемся сюда, и ожидают, что мы поднимем корабль".
  
  Мужчины замедлили шаг, когда разглядели одежду Марики силт. "Они передумали", - сказала она.
  
  "Ты не можешь винить их, не так ли? Силты устрашающи по своей природе".
  
  "Это они? Я никогда не видел их снаружи".
  
  "Но ты вырос в стойбище стаи. Не в монастыре".
  
  "Верно. И моя стая никогда не упоминала о них. Я была силтой, прежде чем поняла, что происходит ". В ее устах это замечание прозвучало как шутка. Багнель попытался ответить, но не смог.
  
  "Ну что?" спросил он. "Не хотели бы вы подняться наверх? Раз уж вы здесь?"
  
  "Ты можешь это сделать? Просто уходи, когда захочешь?"
  
  "Да".
  
  "В клойстере нам пришлось бы всю дорогу получать разрешение от старшего". Она поднялась по трапу на нижнее крыло самолета. "Только два места. Для Грауэл и Барлог места нет".
  
  "К сожалению". Багнель не казался расстроенным.
  
  "Я не знаю, позволят ли они мне".
  
  "Ты силт. Они просто..."
  
  "Они просто взяли на себя ответственность за то, что вернули меня живым. Даже если это означает, что я не могу покончить с собой. Они не доверяют машинам. Это была борьба за то, чтобы снова прийти сюда. Идея не была популярна в монастыре. Кто-то выразил протест по поводу прошлого раза."
  
  "Тогда, может быть, в другой раз. Когда они поймут, что я не планирую увозить тебя на нашу секретную племенную ферму".
  
  "Что? Есть ли такое место? О. Ты дразнишься".
  
  "Да. Мы набираем разношерстных людей. Особенно там, где все еще преобладают традиционные структуры стаи. Многие молодые люди из Brown Paw Bond вышли из Поната ".
  
  "Я понимаю".
  
  Каждую весну новых взрослых самцов выгоняли из стай, чтобы они бродили по холмам и долинам в поисках другой стаи, готовой принять их. Им приходилось продавать себя и свои навыки. Таким образом, кровь была смешана.
  
  Многие, однако, так и не нашли себе места. Стае и близко не требовалось столько мужчин, сколько женщин. Марику не очень интересовало, что стало с неудачниками. Она предполагала, что они умерли от разоблачения или собственной некомпетентности. Их судьбы ее не волновали, за исключением судьбы ее однопометника Каблина, единственного мужчины, к которому она когда-либо питала большое уважение.
  
  "Ну что? Встал? Или в другой раз?"
  
  Марика почувствовала такое сильное желание, что это напугало ее. Она была без ума от полета. Она боялась, что больше, чем без ума. Она была одержима. Ей это не нравилось. Слабость. Слабости - это точки, к которым можно прикоснуться, которыми можно манипулировать. "В следующий раз", - проскрежетала она. "Или в следующий раз после этого. Когда мои спутники научатся расслабляться".
  
  "Как пожелаешь. Хочешь посидеть в нем? Просто чтобы прочувствовать?"
  
  Так все и продолжалось, Марика ознакомилась с каждым кораблем на поле боя, включая "Стинги". "В них нет ничего секретного", - заверил ее Багнель. "Ничего такого, что ты понял бы достаточно хорошо, чтобы рассказать об этом нашим врагам".
  
  "У тебя есть враги?"
  
  "Очень много. Особенно в общинах сестер. Как та старая силта - как там ее звали? Горри. Тот, кто хотел, чтобы нас отбросили назад к кочевникам, когда мы пришли в Акард просить о помощи. Какими стали все остальные обитающие во тьме силты с тех пор, как мы присоединились к Серке и Редориаду в их межзвездных путешествиях."
  
  "Что?" Почему этого не было в учебных записях? "Я не знал об этом. Братья посещали звездные миры?"
  
  "Есть два корабля. Один - Серке, другой - Редориад. Силты перемещают их через пустоту. Братья заключают сделки на другом конце".
  
  "Как это возможно? Я думал, только специально обученная силта может выдержать укус тьмы".
  
  "Особые корабли. Темные корабли, окруженные металлической оболочкой для удержания воздуха. Спроектированы братьями. Они установили машины для поддержания свежести воздуха. Не задавайте мне вопросов, потому что это все, что я знаю. Это совершенно другая связь, с которой у нас нет контакта."
  
  "А другие сестричества завидуют?"
  
  "Насколько я понимаю. Я не так уж много знаю. Связь Коричневых лап - это старомодная связь, связанная с торговлей и легким производством. Традиционные занятия. Единственное место, где ты мог бы получить ответы, которые тебе нужны, - это Тованд в Теллерае. Говорю тебе, когда я однажды увидел это место, оно показалось мне более чужим, чем здешний монастырь Рейгге. Там, внизу, странные мужчины. В общем, я рассказывал о серке и Редориаде. Ходят слухи, что они попросили братьев помочь им в их звездных начинаниях. Возможно, именно поэтому рейгге так разочаровались в серке."
  
  "Не обманывай себя. Разочарование началось не с нас. Ответственность лежит исключительно на серке. В Понате есть что-то, чего они хотят ". Она внимательно изучила Багнеля. Он ничего не выдал.
  
  "Братья не вернутся в Крицу, Багнель. Я думал, ты говорил, что торговля там прибыльная".
  
  "Когда было с кем торговать. Больше нет".
  
  "Кочевники"?
  
  "Что?"
  
  "Они где-то достают свое оружие. Этим летом они были вооружены лучше, чем когда-либо. Они сбили два темных корабля. Есть только один источник огнестрельного оружия ".
  
  "Нет. Мы не продавали им оружие. В этом я уверен. Это был бы акт саморазрушения ".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Они должны были получить их от тебя. Никому другому не разрешается производить такие вещи".
  
  "Я думал, ты сказал, что за всем стоят серки".
  
  "Несомненно. Но мне интересно, не стоит ли кто-нибудь за Серке. Нет. Давай больше не будем спорить. Становится поздно. Мне лучше вернуться домой, иначе они не позволят мне прийти снова ".
  
  "Как скоро я могу тебя ожидать?"
  
  "Возможно, в следующем месяце. Теперь у меня выходной день в месяц. Награда за службу в Понате. Пока мне рады, я буду приходить сюда ".
  
  "Тебе будут рады, пока я остаюсь начальником службы безопасности".
  
  "Да. Ты у меня в долгу, не так ли?"
  
  Пораженный Багнель сказал: "И это тоже. Но в основном потому, что ты нарушаешь скуку".
  
  "Тебе здесь не нравится?"
  
  "Я был бы счастливее, если бы погода никогда не менялась и кочевники никогда не выходили из Зотака. Жизнь в Крице была проще".
  
  Марика согласилась. "Как это было в моем стойбище".
  
  III "Ну?" спросил самый старший.
  
  Марика не знала, что сказать. Было ли в ее интересах признать, что она подозревала, что Багнель получил задание, идентичное ее собственному?
  
  Она повторила только то, что, по ее мнению, Барлог и Грауэл могли подслушать. "В основном мы просто смотрели на самолеты и говорили о том, как мы были бы счастливее, если бы нам не пришлось покидать Понат. Я старался не давить. О. Он рассказал мне о нескольких кораблях, которые путешествующие во тьме Серке и Редориад построили специально, чтобы братья могли...
  
  "Да. Ну. Не так уж много. Но я и не ожидал многого. Это был первый раз. Испытание, Вы не настаивали? Хорошо. У тебя талант к коварству. Когда-нибудь из тебя выйдет великий лидер. Я уверен, что вскоре он будет у тебя в рабстве."
  
  "Я постараюсь, госпожа".
  
  "Пожалуйста, сделай это, Марика. В дальнейшем это может стать критическим".
  
  "Могу я спросить, что именно мы делаем, госпожа? Какие у вас планы относительно меня? Дортека продолжает говорить мне..."
  
  "Ты не можешь. Не на данном этапе. То, чего ты не знаешь, ты не можешь рассказать никому другому. Когда ситуация станет более жесткой тактически ... Когда вам, мне и Рейгге станет лучше, если вы будете знать цель и способны действовать для ее достижения, вам расскажут все. А пока имей веру в то, что твоя награда будет стоить твоих усилий."
  
  "Как пожелаешь, госпожа".
  
  
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  Я
  
  Это было самое спокойное время в короткой жизни Марики, по крайней мере, с тех пор, как кочевники пришли в верхний Понат и разрушили его. Борьба продолжалась, и она участвовала, но жизнь стала такой легкой и рутинной, что превратилась в цепенящий цикл повторений. Было несколько взлетов и несколько падений, и каждое из последних она отмечала возвращением ночных кошмаров о своем однопометнике Каблине.
  
  Она могла рассчитывать по крайней мере на одну схватку с темными снами каждый год, хотя никогда не могла предсказать время года, погоду или ее собственное психическое состояние. Они беспокоили ее все больше. Течение времени и то, что они никогда не становились слабее, когда приходили, убедили ее, что они имели мало общего с тем фактом, что дегнан остался неоплаканным.
  
  Тогда что еще? Именно об этом спрашивали Грауэл, Барлог и даже Брайдик, когда она наконец не выдержала и поделилась своим горем.
  
  Она не знала, что еще. Мечты и разум не смешивались.
  
  Теперь она действительно иногда виделась с Брайдик. Техник связи была менее сдержанной, теперь было ясно, что Марика пользуется неизменным расположением самой старшей.
  
  Учеба. Всегда была учеба. Всегда были упражнения, которые помогали ей расширять и приумножать свои таланты силты.
  
  Всегда находились испуганные силты, огорченные ее владением этими талантами.
  
  
  Годы приходили и уходили. Зимы заметно ухудшались с каждым сезонным циклом. Лето становилось короче. Фотографии, сделанные со спутников tradermale, показали быстрое скопление льда на крайнем севере. Ледники уже расползались по реке Зотак. На какое-то время они будут заблокированы барьером Разлома, но сестры, считавшие себя экспертами, сказали, что даже в этом случае пройдет всего несколько лет, прежде чем этот барьер будет преодолен, и лед будет скользить дальше на юг, размалывая землю.
  
  Марику никогда не переставало удивлять, что серке так отчаянно стремятся завладеть землей, которая вскоре будет утрачена природой.
  
  Предсказания относительно ледникового периода становились все более мрачными. Были моменты, когда Марика желала, чтобы она не была в курсе - настолько сильно, насколько это было возможно. Мир столкнулся с поистине ужасными временами, и они наступят в течение ее собственной жизни. Предполагая, что она проживет столько же, сколько большинство силт.
  
  Грауэл и Барлог были склонны предположить, что она этого не сделает, поскольку ей никогда полностью не удавалось контролировать свой капризный характер.
  
  Предсказания социальных потрясений и перемещений, большинство из которых она обосновала для себя, были довольно ужасающими.
  
  
  Каждое лето Марика отбывала свой срок на севере, со времени последнего снегопада до времени первого. Каждое лето она использовала свою способность переходить на темную сторону, насколько позволяли кочевники. Каждое лето бедняжке Дортеке приходилось терпеть превращение в деревенщину вместе с ней, горько жалуясь. Каждое лето Марика помогала основывать где-нибудь новый аванпост, и каждое лето кочевники старались избегать ее аванпоста, хотя каждое лето там возникали большие очаги конфликтов. Иногда ей удавалось поучаствовать, тайком ввязавшись в драку на борту корабля тьмы, которым командовала податливая Любовница.
  
  Стратегия Градвола по вытеснению кочевников на запад, на территории серке, казалось, медленно приносила свои плоды. Дикари упрямо цеплялись за земли рейгге, несмотря на то, что заплатили ужасную цену.
  
  Таким образом, рейгге ввязались в бесконечную и дорогостоящую кровопролитную борьбу с дикарями. Орда, после непрерывного истребления в результате нападений и голода, больше не представляла столь серьезной угрозы. Но это оставалось проблемой из-за возвышения касты воинов. Горнило борьбы породило суровых бойцов среди самых быстрых, сильных и умных кочевников. Состоящий как из мужчин, так и из женщин-бойцов, и поддерживаемый все более умелыми дикими силтами и верленами, он по свирепости и хитрости компенсировал потери орды в численности.
  
  Линия блокпостов Градвола к северу от Макше преуспела в своей миссии. Последний поток, идущий на юг, разбился об эту линию заграждения, как море о непреодолимый волнорез. Но дикари приходили снова и снова, пока не стало казаться, что они никогда не отступят, не сдадутся, не отправятся на запад в поисках более легкой охоты.
  
  Однако по мере того, как угроза со стороны кочевников ослабевала, давление на рейгге усиливалось в других кругах. Не проходило и месяца, чтобы в Макше не произошло какого-нибудь инцидента с участием мужчин-изгоев. И эта болезнь начала проявляться на других территориях Рейгге.
  
  Но ничто из этого не коснулось Марики. Несмотря на то, что она была в центре событий, она, казалось, была снаружи и невосприимчива ко всему, что происходило. Ничто из этого не повлияло на ее жизнь или обучение.
  
  Она проводила долгие зимы, изучая, практикуясь, оттачивая свои таланты, ежемесячно посещая Багнель и поглощая каждый кусочек информации о полетах или космосе, которую Градвол могла купить или украсть. Она выпытывала больше у Багнеля, который был рад помочь заполнить такой возбужденный, нетерпеливый ум.
  
  Он учился сам, переключая свои интересы с тех, которые занимали его в Понате, на интересы будущего. Его особым интересом была сеть коммуникационных и метеорологических спутников, которую братья поддерживали с помощью обитающих во тьме силт. Братья создали технологию, а силты подняли спутники на борт своих летающих в пустоте кораблей тьмы.
  
  Марика заинтересовалась циклом и системой. Она сказала Багнелю: "Есть возможности, которые, кажется, ускользали от всех".
  
  "Например?" Его тон был снисходительным, как у инструкторши, наблюдающей, как щенок изобретает велосипед.
  
  "Возможности. Если только кто-то уже не подумал о них, и эти нелепые барьеры на пути потока информации не замаскировали этот факт".
  
  "Приведи мне пример. Может быть, я смогу выяснить это для тебя".
  
  Настала очередь Марики выглядеть снисходительной. "Предположим, у меня действительно есть оригинальная мысль? Я знаю, вы, торговцы, считаете это маловероятным для силт, но такая возможность существует. Согласен? Должен ли я отдавать что-то даром?"
  
  Багнель был удивлен. "Они делают тебя все более похожей на силту каждый раз, когда я вижу тебя. Марика, к тому времени, как ты достигнешь возраста Градвол, ты станешь мерзкой старой сукой".
  
  "Может быть. Может быть. И если это так, то это будет вина таких метамфетаминов, как ты".
  
  "Я бы почти согласился с вами", - сказал Багнель, и его глаза на мгновение остекленели.
  
  
  Эти спокойные годы были щедро сдобрены благосклонностью настоятеля. Поначалу Марика без особой помпы поднялась по служебной лестнице в монастыре. В быстрой последовательности она стала послушницей-целебницей, второй целебницей, затем полной целебницей, что означает, что она прошла через этапы оказания помощи в проведении ежедневных ритуалов Регге, оказания помощи во время более важных обрядов в дни обязательств, затем начала сама руководить обрядами. У нее не было проблем с настоящими ритуалами.
  
  Были те, кто возмущался ее возвышением. Конечно. По традиции, она не должна была становиться полноправной жрицей, пока не станет намного старше.
  
  Каждое быстрое продвижение означало, что кому-то другому приходилось ждать гораздо дольше. А старшей силт не нравилось, когда ее оставляли позади той, кто пока еще был щенком.
  
  Гораздо большее негодование вызвало то, что Градвол назначила Марику младшим цензором после смерти одной из старых силт, и ее место среди семи советников монастыря занял старший цензор. Зертан была крайне огорчена. Это было право старшего по монастырю назначать такие встречи без вмешательства даже вышестоящих. Но Зертан должна была смириться с вмешательством Градвол или последовать за Паустчем в изгнание.
  
  Марика сомневалась в своей удаче меньше, чем Грауэл или Барлог, которые предвкушали головокружительное падение. Эти двое ни в чем не видели светлой стороны.
  
  Весной перед четвертым Макше-летом Марики, незадолго до того, как она отправилась в свой четвертый сезон "контратаки", смерть наложила свою лапу на руководство монастыря. За столько же дней пали два судьи. Прежде чем Марика закончила свое назначение старшим цензором, Градвол приказала повысить ее до седьмого места в совете.
  
  Страсти разгорелись. Восстание охватило все залы древнего монастыря. Марика сама пыталась отказаться от повышения. Она была гораздо более уверена в себе, чем любая из сестер Макше, но не думала, что готова к обязанностям члена совета, хотя седьмой председатель в основном был дублером остальных шести.
  
  Градвол оставалась непреклонной перед лицом единодушного сопротивления. "Что будет, то я и сделаю", - заявила она. "И только время покажет, права я или нет. Я так решила. Марика станет одним из семи судей этого дома."
  
  Сила уходит. Сильных нельзя было отрицать, потому что у них была сила навязывать свою волю.
  
  Но Градвол поставит Марику в неприятное положение.
  
  Сестры Макше раньше ее не любили. Теперь они ее ненавидели.
  
  Все это до того, как она стала достаточно взрослой, чтобы пройти послушничество в силт. Официально. Но возраст - это еще не все. Она так одержимо занималась учебой, что была равной или превосходила большинство сестер, которых возмущало ее неестественно быстрое продвижение. И это было половиной причины, по которой они ненавидели ее. Они боялись того, что обладало необъяснимой силой и могуществом.
  
  Усилившееся негодование заставило ее еще больше замкнуться в себе, еще больше сосредоточиться на учебе, которая была ее единственным спасением от страданий повседневной монастырской жизни. Раз в месяц был Багнель.
  
  И всегда в этом чувствовался налет страха. Она подозревала, что гибель всегда скрывается в тени, держась в страхе только потому, что Градвол была вездесущей, охраняя ее, пока она руководила северным конфликтом. Пока она позволяла общине сестер за пределами Макше управлять собой.
  
  
  Марика была уверена, что за постоянную услугу такого масштаба придется заплатить определенную цену. Она верила, что готова ее заплатить.
  
  У Градвол были планы на нее, какими бы скрытыми они ни были. Но у Марики были свои планы.
  
  Лето четвертого возвращения Марики в Понат стало переломным моментом.
  
  Это было ее последнее лето в качестве послушницы. По возвращении в Макше она должна была стать полной силт со всеми вытекающими привилегиями. Итак, она начала лето, не обращая внимания на это, пытаясь оправдать церемонии в своем собственном сознании, никогда не видя лето чем-то большим, чем мост во времени. Месяцы на севере были бы медленными каникулами. Кочевники были слабы, и их почти никогда больше не видели в Понате. Ожидалось, что снега там не растают. Не было причин ожидать чего-либо, кроме нескольких месяцев скуки и жалоб Дортеки.
  
  Градвол передала ей весь верхний Понат. Она будет отчитываться только перед старшим преподавателем Акарда. Она устроила свою штаб-квартиру в бревенчатой крепости всего в нескольких милях от места стоянки стаи Дегнанов. В скучные времена она спускалась к месту раскопок и вспоминала, или отправлялась через холмы и долины, через мертвый лес к пещере Мейчен, где впервые осознала, что обладает талантами, отличными от талантов обычных товарищей по стае.
  
  Огромная тень все еще таилась в той пещере. Она не исследовала ее. Поскольку это разбудило ее, она придала этому событию почти священное значение и не стала бы осквернять память, вынося его на свет для ознакомления.
  
  Она отвечала за сеть сторожевых башен и блокгаузов, защищавших Понат от зотаков. Это казалось бессмысленным щитом. В зотаках не было метамфетаминовой жизни. Там оставалось всего несколько далеких арктических зверей. Они не представляли угрозы для рейгге.
  
  На то, что Градвол считала самые северные границы безопасными, указывало командование Марики. У нее было двадцать три послушницы, которые выполняли обязанности силт, и Дортека, которая давала ей советы. Ее охотницы и работницы, которыми командовали Грауэл и Барлог, которые поднялись благодаря ее собственному возвышению, были разношерстными людьми, от которых было мало пользы в более активных областях. За исключением того, что команда дала ей некоторый опыт руководства другими, Марика считала все это шоу фарсом.
  
  Лето началось с месяца, когда в других странах ничего не происходило. В Понате не было метамфетамина, за исключением гарнизонов рейгге. Делать было нечего. Даже те леса, которые не были мертвы, умирали. Те немногие животные, которых видели, были арктическими существами, мигрирующими на юг. На самом деле Лето было шутливым названием. Несмотря на сезон, снег шел почти каждый день.
  
  На третьей неделе в скуке произошел кратковременный перерыв. Одна из сторожевых башен сообщила, что заметила незнакомый темный корабль, скользящий вниз по долине восточного рукава Хайнлина, двигаясь так низко, что его ходовая часть почти волочилась по снегу. Марика нырнула в свою лазейку, поймала сильного призрака и отправилась на поиски.
  
  "Ну?" Спросила Дортека, вернувшись.
  
  "Возможно, там что-то было. Я не смог установить контакт, но я что-то почувствовал. Это двигалось вниз по течению ".
  
  "Должен ли я сообщить Акарду?"
  
  "Я не думаю, что в этом есть необходимость. Если это инопланетный темный корабль и он следует вниз по ист-форку, они обнаружат его достаточно скоро ".
  
  "Это могло быть незапланированное патрулирование".
  
  "Вероятно, так и было".
  
  Темный корабль из Акарда патрулировал провинцию Марики каждый третий день. Неизменно он сообщал о полном отсутствии активности кочевников. Перестрелка происходила далеко на юге. И те немногие кочевники, которых видели внизу, теперь делали то, что хотела Градвол. Они мигрировали на запад, в страну серке.
  
  Ходили слухи, что объекты Серке подверглись нападению.
  
  "Похоже, серке утратили свою лояльность", - сказала Марика Дортеке после изучения нескольких подобных отчетов.
  
  "Они израсходовали их. Они будут не более чем помехой для наших кузенов".
  
  "Интересно, на что серке их купили. Чтобы так долго держать их на грани смерти и истощения".
  
  Дортека сказала: "Я думаю, они ожидали, что победят нас в тот год, когда захватили Акард. Разведка говорит, что они рассчитывали дешево захватить Акард и после этой победы совершить пробег, который привел бы их аж к Макше. Макше, конечно, не смог бы отразить их в то время. Сбоем в их стратегии был ты. Ты убил их ведущую силту и уничтожил их лучших охотниц. У них не осталось ничего, чем можно было бы завершить зачистку."
  
  "Но почему они продолжали после того, как потерпели неудачу?"
  
  "Психологический импульс. Кто бы ни дергал за ниточки в этой штуке, он занимал высокое положение в совете Серке. Кто-то очень старый. Старые силты не признают поражения или неудачи. Для меня факты говорят о том, что есть большая вероятность, что там все еще правит та же старая силт."
  
  "К этому моменту она должна понять, что должна попробовать что-то еще. Или должна сдаться ".
  
  "Она не может сдаться. Она может только впасть в еще большее отчаяние, поскольку самый старший срывает все ее уловки ".
  
  "Почему?"
  
  "Весь мир знает, что происходит, Марика. Даже если никто не признает, что видел это. Наш гипотетический советник Серке не может рисковать потерять лицо, признав поражение. Мы гораздо более слабое сообщество. Теоретически, для нас невозможно превзойти серке."
  
  "Что ты чувствуешь по этому поводу?"
  
  "Мне страшно, Марика". Это был редкий момент честности со стороны Дортеки. "Это продолжается уже восемь лет. Все советники Серке были старыми, когда это началось. Сейчас они, должно быть, впали в маразм. Маразматики совершают поступки, не задумываясь о последствиях, потому что им не придется с этим жить. Градвол тоже меня пугает. Она сама пренебрегает формой и последствиями, не оправдываясь старческим маразмом. То, как она втянула тебя в Сообщество ... "
  
  "Неужели я обманул ее ожидания, Дортека?"
  
  "Дело не в этом".
  
  "Это единственный момент. Градвол не заботится об эго. Рейгге сталкиваются с величайшим испытанием в своей истории. На карту может быть поставлено само выживание. Градвол верит, что я смогу сыграть решающую роль, если ей удастся отсрочить последний кризис до тех пор, пока я не буду готов ".
  
  "Есть те, кто убежден, что ваша важнейшая роль будет заключаться в том, чтобы руководить уничтожением общины сестер".
  
  "Это суеверие сталкера рока все еще преследует меня в прошлом?"
  
  "Забудь легенды и суеверия - хотя они действенны как способы интерпретации того, что мы знаем, но не понимаем. Подумай о личности. Ты наименее бескорыстная силта, с которой я когда-либо сталкивался. Мне еще предстоит разглядеть в тебе хоть каплю подлинной преданности Сообществу или идеалу силтов. Ты притворяешься. Ты притворяешься. Ты надеваешь маски. Но ты ходишь среди тех, кто видит сквозь тени и туманы, Марика. Ты никого не сможешь убедить, что ты какой-то милый потерявшийся щенок из Поната."
  
  Марика начала расхаживать по комнате. Она хотела привести какой-нибудь аргумент, чтобы опровергнуть Дортеку, но не могла придумать ни одного, которым могла бы убедительно воспользоваться.
  
  "Ты используешь Оружие, Марика".
  
  "Рейгги используют меня".
  
  "Это способ..."
  
  "Я этого не принимаю, Дортека. Отнеси это Градвол, если хочешь. Хотя я уверен, что она знает".
  
  Грауэл была свидетельницей этого спора. Она сильно напряглась, опасаясь, что он выйдет за рамки словесного. Дортеке становилось все труднее сохранять самообладание.
  
  Марика упорно трудилась, чтобы привязать Грауэл и Барлог к себе поближе. Снова и снова она испытывала их на разрыв между преданностью себе и большему сообществу. Они оставались с ней каждый раз. Она надеялась, что закладывает основы непоколебимой привычки. Возможно, настанет день, когда она захочет, чтобы они оставались с ней в экстремальных обстоятельствах.
  
  Несмотря на то, что Марика знала этих двух охотниц всю свою жизнь, она знала их не очень хорошо. Если бы она знала их хорошо, то поняла бы, что никаких сомнений в их преданности никогда не существовало.
  
  В комнату вошла Барлог. "Новый отчет от Акарда, Марика".
  
  "Еще рано, не так ли?
  
  "Да".
  
  "Что это?"
  
  "Еще одно наблюдение".
  
  "Еще один призрачный темный корабль?"
  
  "Нет. На этот раз это возможное войско кочевников, идущее на восток по тропе Мортры. Основано на двух неподтвержденных наблюдениях ".
  
  "Ну, для нас это не проблема".
  
  В наши дни тропа Мортры была немногим больше охотничьего следа, терявшегося под десятифутовым слоем снега. Когда-то он соединял Крицу с форпостом торговцев на реке Нейбхор, в семидесяти милях к западу. Нейбхор отмечал западную границу владений Рейгге в этой части Поната.
  
  "Похоже на принятие желаемого за действительное", - сказала Марика. "Или на тренировку, которую нам навязывает самый старший. Но я полагаю, мы должны передать сообщение. Дортека, ты берешь на себя восточную дугу. Я возьму на себя западную ". Марика закрыла глаза, вошла внутрь, протянула нить прикосновения, пока не достигла подчиненного в отдаленном блокгаузе. Она передала информацию.
  
  Два дня спустя сенсорное сообщение принесло новости о том, что Акард потерял связь с несколькими западными аванпостами. Корабли Тьмы, отправленные на разведку, обнаружили гарнизоны мертвыми. Начался воздушный поиск виновных.
  
  Один из кораблей тьмы потерял связь.
  
  Старшая Эдукан отправила все, что у нее было.
  
  Когда пропавший темный корабль был найден, он представлял собой груду титановых обломков. Он врезался в склон горы, очевидно, на высокой скорости. Хозяйка Корабля и ее ванна, по-видимому, не пострадали до крушения.
  
  "Это работа силтов", - сказала Марика. "Вовсе не кочевников, а серке". Она вздрогнула. На мгновение ее охватило дурное предчувствие. Приближались мрачные времена. Возможно, времена, которые изменят ход ее жизни. "Должно быть, это тот отчаянный шаг, который ты предсказывала, Дортека".
  
  Инструкторша была напугана. Казалось, ее посетило собственное предчувствие. "Мы должны выбираться отсюда, Марика".
  
  "Почему?"
  
  "Они пошлют своих лучших людей. Если они зайдут так далеко. Мы не сможем противостоять этому. Они уничтожат нас, а затем устроят засаду на любую помощь, присланную из Макше ".
  
  "Силтам не подобает паниковать", - сказала Марика, повторяя сентенцию, выученную в Акарде. "Ты лучше меня в дальнем касании. Попроси Акарда прислать мне темный корабль."
  
  "Почему?"
  
  "Сделай это".
  
  "Они захотят знать почему. Если они уже потеряли одного, они захотят сохранить те, что остались ".
  
  "Призови самого старшего, если понадобится".
  
  Вздохнув, Дортека начала выходить на связь.
  
  "Дортека. Подожди. Выясни, какие аванпосты были отключены. И где затонул этот темный корабль ".
  
  "Да, госпожа", - ответила Дортека.
  
  "Сарказм тебе не к лицу. Поторопись. Пока эти дураки не запаниковали и не убежали ".
  
  Дортека вышла на связь. Ее напряженное, перекошенное лицо выдавало, что ей трудно дозвониться, затем последовал спор. Марика сказала Грауэл: "Если эти дураки не попадутся, я сама спущусь туда и возьму темный корабль. Почему они назначили Эдукана главным? " Она хуже, чем когда-либо был Паустч. Она не могла ... " Дортека перестала выходить на связь. "Что они сказали?"
  
  "Корабль тьмы приближается. Мне пришлось солгать, Марика. И мне пришлось призвать Градвол. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь ".
  
  "В каком состоянии они были?"
  
  "Ты можешь догадаться".
  
  "Да. Эдукан собирал вещи. Grauel. Принеси мои плащи, сапоги и оружие". На границе Марика оделась как одна из охотниц, а не как силта.
  
  Дортека изучала карту, пока Марика одевалась. Марика оглянулась через плечо. "Определенный прогресс, да?"
  
  "Это действительно похоже на развивающийся паттерн".
  
  "Похоже? Следующим ударом они нанесут удар здесь, затем здесь, здесь, а затем попробуют атаковать Акардом. Неудивительно, что Эдукан в замешательстве. Они доберутся до Хайнлина завтра до рассвета."
  
  "У тебя такой взгляд, Марика. Что ты собираешься делать?"
  
  В ответе Марики не было никакой особой мысли. "Устроить им засаду в Крице". Это было то, что нужно было сделать.
  
  "Они почувствовали бы наше присутствие".
  
  "Нет, если мы используем наших новичков, чтобы скрыть тепло нашего тела".
  
  "Марика ... "
  
  "Сначала мы ударим по ним на условиях охотницы. Не как силты. Они не будут этого искать. Мы сожрем их прежде, чем они поймут, что происходит ".
  
  "Крица находится за пределами вашей территории".
  
  "Если мы ничего не предпримем, Эдукан убежит и оставит нас здесь. Серке не придется преследовать нас. Они могут оставить нас граукенам, если те захватят Акард".
  
  "Верно. Но..."
  
  "Возможно, одна из причин, по которой Градвол благоволит ко мне, заключается в том, что я не связан традицией. Нет, если ради формы нужно совать голову в логово кирна".
  
  "Возможно".
  
  "Свяжитесь с аванпостами. Мы соберем всех. Grauel. Приготовьтесь к двухдневному патрулированию для всего отряда."
  
  Имарика постоянно держала темный корабль в воздухе, доставляя охотниц на Крицу, пока не почувствовала, что отряд серке может быть в пределах часа от ее засады. Западные аванпосты пали, как она и предсказывала. Акард был в панике. Руководство там настолько ослабло, что Марика больше не утруждала себя попытками поддерживать связь.
  
  Пара темных кораблей промчалась мимо, убегая на юг, практически утопая в метамфетамине и пожитках. "Вот почему нас, силтов, так любят, Дортека", - заметила Марика. " Эдукан спасла все, что у нее было. Но сколько охотниц и рабочих было на борту?"
  
  Дортека не пыталась защищать Эдукан. Она была возмущена так же, как и Марика, хотя и не совсем по тем же причинам. Бегство старшей Акард было неоправданным ни по каким причинам.
  
  "Все на месте?" Спросила Марика. На снегу не было следов, ничего, что могло бы физически выдать засаду. Охотницы высадились на свои позиции с корабля тьмы. "Посмотри, сможешь ли ты кого-нибудь обнаружить, Дортека. Если сможешь, займись прикрытием новичка". Она ничего не смогла обнаружить своим менее умелым прикосновением.
  
  Страх оказался превосходным мотиватором. Новички хорошо спрятали всех.
  
  "Это конец для Чейзера", - сказала Марика, когда последняя из главных лун скрылась за противоположным хребтом. Но все еще было светло. Под редким ясным небом забрезжил рассвет. Длинные тени деревьев-скелетов протянулись через Хайнлин. Бесконечный холод убил всех менее выносливых. На них не было иголок. Иногда тишину наполнял грохот, следующий за поражением какого-нибудь старшего гиганта в битве с гравитацией. Дальше на север, где ветры очищали склоны от снега, целые горы были усеяны поваленными деревьями, как солома на зерновом поле после сбора урожая.
  
  Далекий гул начал нарастать на холмах напротив Крицы. "Теперь полная тишина", - предупредила Марика. "Полная бдительность. Никому не двигаться ни по какой причине. И не открывай огня, пока я не прикажу. Не открывай огня ". Она надеялась, что это ненадолго. Холод пробирал ее до костей. Они не осмеливались разжигать костры. Запах дыма выдал бы их.
  
  Машина тридцати футов в длину и десяти в ширину медленно спускалась по дальнему склону, скользя между деревьями. Она выскользнула на чистое шоссе русла реки, окруженное летящим снегом. На мгновение Марика была озадачена. Это было похоже на маленький темный корабль странной формы, парящий над поверхностью. Он производил много шума.
  
  Затем она вспомнила, где видела такое транспортное средство. На торговой станции в Макше.
  
  Наземный транспорт. Конечно.
  
  Второй проскользнул между деревьями, двигатель завывал, когда он пытался удержаться от того, чтобы не броситься вниз по склону. Марика мысленно похвалила Грауэл и Барлог за то, что они установили превосходную дисциплину среди охотниц. Они ждали, как было приказано.
  
  Они не осмеливались открывать огонь, пока все корабли не окажутся на открытом месте.
  
  Она могла видеть внутри них метов, десять и оператора на каждого из первых двух. Прикинув, она решила, что на борту у каждого по две силты и восемь бойцов. И определенно не кочевники.
  
  Что Багнель рассказал ей о наземных транспортных средствах? ДА. Они не продавались и не сдавались в аренду за пределами братства. Никогда.
  
  Эта засада вызвала бы адскую вонь, если бы ей это удалось.
  
  Третья и четвертая машины выехали из леса. Эти две, по-видимому, были транспортниками снабжения. Сквозь их купола не было видно голов, только неопознаваемые кучи.
  
  Пятая машина спустилась по склону, затем шестая. И все же те, кто уже был на реке, зависли в ожидании.
  
  Марика стиснула зубы. Сколько еще огненная дисциплина сможет продержаться среди охотниц, уже сильно поколебленных тем, с чем им пришлось столкнуться?
  
  Недолго. Когда появилась восьмая машина, в которой было четыре машины с метамфетамином и четыре с припасами, раздался выстрел из винтовки.
  
  Ответственная за это охотница была опытным снайпером. Ее пуля пробила купол и убила оператора. Машина рванулась вперед, быстро набрала скорость, поднялась и врезалась в обрыв в трети мили вверх по реке. Взорвалось топливо.
  
  Задолго до того, как это произошло, все оружие Марики начало греметь по Серке. На некоторое время машины были скрыты дымом и летящим снегом.
  
  Еще две машины попали в смертоносный шторм.
  
  "Поднимите этот темный корабль над тропой", - рявкнула Марика Хозяйке Корабля. "Подождите. Я иду с вами. Я не хочу, чтобы вы следовали за Эдукан. Дортека. Продолжай бить по ним. Сначала доберись до бронетранспортеров. "
  
  Из "Фьюри" вырвался автомобиль и умчался на север, объезжая горящий автомобиль вверх по течению. "Это был транспорт. Мы поймаем его позже. Поднимите его ".
  
  Темный корабль поднялся. На расстоянии ста футов Марика увидела, что остальные корабли были выведены из строя. Из некоторых вышли Охотницы и открыли ответный огонь.
  
  Взорвался топливный бак, огонь перекинулся на другие поврежденные транспортные средства. Пожар вызвал битву между летучим топливом и тающим снегом. Горящее топливо распространилось поверх растекающегося таяния.
  
  Марика дотянулась своим прикосновением и обнаружила несколько разумов силт среди выживших, все сбитые с толку, потрясенные, не готовые реагировать. Она отпрянула назад, нырнула в свою лазейку, схватила первого попавшегося подходящего призрака и бросилась туда. Шлеп. Шлеп. Шлеп. Она отправила в бой трех силт.
  
  В лесу было по меньшей мере еще четыре машины, все с силтами и охотницами. Они остановились. Марика бросилась в ту сторону, нанося удары по сердцам и разумам силт, пока не наткнулась на то, что отбросило ее назад и почти прорвало ее защиту.
  
  Она нырнула обратно в мир достаточно надолго, чтобы приказать кораблю тьмы двигаться вперед. В ванне было автоматическое оружие и гранаты. Ей предстояло сразиться с сестрами Серке, в то время как команда корабля тьмы уничтожала их обычным оружием.
  
  И так продолжалось несколько минут, ванна вывела из строя две машины. Марика защищала сильную сестру-серке и, время от времени ныряя за нее, обнаружила, что ее разум - единственный разум серке силт, все еще находящийся в сознании.
  
  На реке выжившие в засаде организовывались. Серке силт увернулась от Марики и отправилась помешать Дортеке и новичкам одолеть ее бойцов.
  
  Охотницы на склоне горы направились вниз, чтобы помочь своим сестрам. По пути они обстреляли темный корабль.
  
  Ты сильный, посланный Серке силт. Но ты этого не переживешь.
  
  Я уже выживала в Серке раньше, возразила Марика. Это конец игры в Серке. Здесь, сегодня, вы все умрете. И ты оставишь Рейгге доказательство, необходимое для того, чтобы обрушить гнев всех Сообществ на Серке. Ты попал в ловушку.
  
  Тебя и есть та, кого зовут Марика?
  
  ДА. Какого великого Серке я собираюсь уничтожить?
  
  Нет.
  
  Силта набросилась на нее. Марика едва отразила удар, встав своим призраком между собой и тем, кем управлял Серке. Она допустила тактическую ошибку. Она бросила слишком сильный вызов, прежде чем полностью оценила силу чужого призрака. Он был сильнее, чем у нее.
  
  Пули прожужжали вокруг корабля тьмы. Одна отскочила от металлического каркаса. Марика удивилась, почему корабль не двигается, делая себя более сложной мишенью. Она на секунду вернулась в реальность и увидела, что одна ванна была ранена, а другая полностью сброшена с корабля тьмы. У Госпожи была только одна ванна, из которой можно было черпать. Она мало что могла сделать, кроме как оставаться в воздухе, служа мишенью для ружейного огня.
  
  Марика поспешно метнулась в сторону Дортеки. Дортека. Обстреляй из минометов лес здесь, наверху. Под кораблем тьмы. Пока они не сбили нас и мы все не погибли.
  
  Серке снова атаковала. Она пошатнулась под ударом, боролась с его последствиями, пыталась найти более сильного призрака. Ни до одного нельзя было добраться достаточно быстро. Высоко наверху было несколько великих, которых она могла бы привлечь, если бы у нее было время, но Серке не дал бы ей времени.
  
  Она увернулась от очередного удара и вернулась в реальность. На склон внизу начали падать бомбы. Будь у нее такой момент, Марика была бы удивлена. Все эти мортиры были трофейным оружием, взятым у убитых кочевников. Братья были непреклонны в своем отказе продавать такое оружие рейгге.
  
  Она визуально определила местонахождение серке силт. Женщина стояла рядом со своим поврежденным транспортным средством. Марика попробовала новый способ, пробивая снег на деревьях над метом.
  
  Обрушился ливень, отвлекший силт. Марика использовала выигранный момент, чтобы нанести удар по охотницам, стрелявшим по кораблю тьмы. Она убила нескольких. Остальные не выдержали и побежали.
  
  Силта восстановила самообладание, ударила в ответ, добавив: "Ты играешь не по правилам, щенок.
  
  Марика увернулась, послала удар, я играю на победу. У меня нет правил. Она ударила по дереву, а не по силту. Хрупкий ствол треснул. Великанша упала - не в ту сторону. Она ударила еще одну, затем снова отразила силт.
  
  Все шло не очень хорошо. Серке изматывал ее. И темный корабль начал оседать к поверхности. Впервые она почувствовала неуверенность. Серк почувствовал это и осыпал ее насмешками.
  
  Разозлившись, она сломала еще несколько деревьев. На этот раз Серке пришлось потратить время, уклоняясь от физической угрозы.
  
  Марика использовала это время, чтобы снять с предохранителя винтовку и начать стрелять. Ее пули не задели силту, но они заставили ее продолжать двигаться, пригибаясь, слишком занятая уклонением от металлической смерти, чтобы использовать свой талант.
  
  Марика метнула пару гранат. Одна упала рядом. Ее взрыв отбросил силту на десять футов и оглушил.
  
  Марика тщательно прицелилась и всадила три пули в распростертое тело, последняя попала в мозг.
  
  "Этого должно хватить..."
  
  Темный корабль начал раскачиваться, скользить вбок, крениться.
  
  В Хозяйку Корабля попала шальная пуля.
  
  Она так долго хотела летать. Мысли Марики были почти истерическими. Она не хотела, чтобы ее первая возможность полетать представилась в такое время! Она мысленно ухватилась за корабль, пытаясь применить на практике то, что знала только как теорию, одновременно протягивая длинную руку к раненой Госпоже.
  
  Ветви деревьев затрещали, когда темный корабль приземлился. Марика боялась, что гигант сломается и своим падением выбросит ее и темный корабль на поверхность.
  
  Без нее и корабля тьмы серки все равно победили бы.
  
  Темный корабль был низко. Она, вероятно, переживет падение. Тем не менее, она должна была сделать больше, чем просто выжить. Она должна была спасти темный корабль. Она должна была быть доступна, чтобы поддержать своих охотниц, которые вели яростную перестрелку с охотницами Серке. Она должна была ...
  
  Она добралась до Хозяйки Корабля. Несмотря на то, что метамфетамин можно было спасти, Марика сбросила ее с позиции силы, проигнорировав ее возмущенный крик, когда она падала. На любезности не было времени.
  
  Марика замкнулась в себе, нащупала тех-кто-живет, которые начали рассеиваться, призвала их, заставила стабилизировать корабль, прежде чем он упадет дальше. Она призвала ванну и пожелала, чтобы корабль поднялся.
  
  Он поднялся. Плавно и легко, он поднялся, поразив ее. Это было легко! Она повернула его, направила к Крице, немного грубо опустила всего в нескольких футах от его первоначального укрытия.
  
  Раненая бат умерла мгновением позже, лишившись всех сил. Другая потеряла сознание. Марика слишком сильно ударила по ним.
  
  У Марики самой ничего не осталось. Тьма поплыла перед ее глазами, когда она прохрипела: "Дортека! Что случилось?"
  
  "Они окопались. Их слишком много, и у них все еще осталось немного силт. Достаточно, чтобы блокировать наши атаки темной стороны. Мы не осмеливаемся атаковать их. Они разорвут нас на части. Я надеюсь, что минометы дадут нам необходимое преимущество. Ты убил главаря?"
  
  "Да. Это тоже было близко к истине. Мне пришлось обмануть ее, а затем застрелить. Продолжай использовать минометы, чтобы прижать их к земле, пока я не приду в себя. Никакого героизма. Слышишь?"
  
  Дортека одарила ее взглядом, который говорил, что она была дурой, если ожидала героизма от своей учительницы.
  
  Марика осушила свою флягу, с аппетитом поела, отдохнула. Оружие продолжало потрескивать и бряцать, но она их совсем не замечала.
  
  Охотницы Серке выбрались из своего транспорта только с небольшим оружием. Спасибо всем за это. Спасибо всем за то, что она смогла быстро соображать на борту корабля тьмы. Иначе она была бы уже мертва, а серке вскоре одержал бы победу.
  
  В тот момент, когда она почувствовала себя достаточно сильной, она нырнула в свою лазейку, нашла монстра-призрака, швырнула его туда, где съежились выжившие серке силт, спорящие о том, должны ли они попытаться отступить к двум невредимым машинам и сбежать.
  
  Они были в ужасе. Они были готовы бросить своих последователей на произвол судьбы. Единственное, что удерживало их на месте, - это четкое понимание того, что поражение будет означать для их Сообщества.
  
  Марика послала, Сдавайся, и ты будешь жить.
  
  Один из них попытался ударить ее. Она отбила удар в сторону.
  
  Она убила их. Она прикоснулась к их охотницам и сказала им тоже сдаваться, затем убивала тех, кто упорствовал, пока у нее не осталось сил. Она вернулась к плоти. "Этот день за тобой, Дортека. Заверши его. Собери выживших".
  
  Когда все это было сделано, ни у Марики, ни у Дортеки не хватило сил дотронуться до Акарда и сообщить тамошнему гарнизону, что угроза предотвращена.
  
  Грауэл разожгла костры и начала собирать мертвых, раненых и пленников в руинах Крицы. Она подошла к Марике. "Теперь все в сборе".
  
  "Многие сдаются?"
  
  "Всего несколько охотниц". Выражение ее лица выражало презрение к ним. "И пятеро мужчин. Торговцы. Они управляли этими машинами".
  
  "Охраняй их хорошенько. Они означают конец угрозы рейгге. Я осмотрю их после того, как отдохну ".
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Я
  
  Взошли луны, отбрасывая на склоны гор похожие на скелеты тени. Когда Марика проснулась, ей показалось, что она все еще слышит эхо выстрелов, отражающееся от стен долины реки. "Что это?" Барлог легонько потрясла ее. Выражение лица охотницы было мрачным.
  
  "Пойдем. Тебе придется увидеть. Без объяснений не обойтись". Она протянула лапу, помогая.
  
  Марика посмотрела на Грауэл, которая пожала плечами. "Я была здесь, присматривая за тобой".
  
  Барлог сказала: "Я перевела пленников сюда, где, как я думала, мы могли бы лучше контролировать их. Однако я не замечала этого, пока один из мужчин не спросил, можно ли им разжечь свой собственный костер. Я заметил его, когда вспыхнуло пламя. До этого мне казалось, что он был кем-то другим ".
  
  "О чем ты говоришь?" Потребовала ответа Марика.
  
  "Я хочу, чтобы ты увидел. Я хочу знать, не ошибаюсь ли я".
  
  Маирка протиснулась между упавшими строительными камнями, остановилась. "Ну?"
  
  Барлог указала. "Там. Посмотри внимательно".
  
  Марика посмотрела.
  
  Изумление было более мучительным, чем физический удар. "Каблин!" - ахнула она.
  
  Торговец резко обернулся, его глаза на мгновение расширились.
  
  Каблин. Но это было невозможно. Ее однопометник погиб восемь лет назад, во время набега кочевников, уничтоживших стойбище Дегнанов.
  
  Грауэл положила лапу на плечо Марики, сжала до боли. "Так и есть. Марика, так и есть. Как это могло быть? Почему я не узнала его раньше?"
  
  "Мы не ищем призраков среди живых", - пробормотала Марика. Она подошла на пару шагов ближе. Все пленники наблюдали, на мгновение забыв о своей угрюмости и отчаянии.
  
  Торговец начал трястись от ужаса.
  
  "Каблин", - пробормотала Марика. "Как? ... Grauel. Барлог. Держи всех подальше. Никому не говори ни слова. Клянусь своими жизнями. " Ее тон не допускал возражений. Охотницы зашевелились.
  
  Марика долго стояла там, уставившись, вспоминая. Затем она подошла ближе к костру. Пленники отползли назад. Они знали, что это она довела их до такого отчаяния.
  
  Она уселась на камень, оставленный охотницей-серке. "Каблин. Иди сюда. Сядь со мной".
  
  Он пришел, сел на холодный камень, отвернувшись от других заключенных, которые делали вид, что не смотрят. Свидетели. Нужно было что-то делать ...
  
  Она была сумасшедшей?
  
  Она изучала своего однопометника. Он все еще был маленьким и казался не сильнее, чем был, ни физически, ни волевым. Он избегал встречаться с ней взглядом.
  
  И все же здесь был какой-то запах. Тайна больше, чем та, что окружала его выживание. Что-то странное было в нем. Возможно, это было что-то в том, как другие мужчины смотрели на него из-под опущенных бровей. Был ли он командиром? Это казалось настолько маловероятным, что она немедленно отбросила эту мысль.
  
  "Скажи мне, Каблин. Почему ты жив? Я видел, как тебя зарубили кочевники. Я убил их... " Но когда бой закончился, она вспомнила, что не смогла найти его тело. "Расскажи мне, что произошло".
  
  Он ничего не сказал. Он слегка повернулся и уставился в огонь. Другие самцы подошли более настороженно.
  
  "Тебе лучше поговорить со мной, Каблин. Я - твоя единственная надежда здесь".
  
  Он выплюнул что-то уничижительное в адрес силт, используя диалект, на котором они говорили в стойбище стаи. Он что-то пробормотал, и Марика больше не использовала этот диалект даже с Грауэл и Барлог. Она не все поняла. Но это не было лестно.
  
  Она похлопала его по руке. "Ты очень храбрый, Каблин. Но подумай. Многие из моих охотниц погибли здесь сегодня. Те, кто выжил, не в лучшем настроении. У них есть виды на вас, пленников. Особенно вы, мужчины. Вы нарушили все кодексы и соглашения. Так скажите мне. "
  
  Он пожал плечами. "Хорошо".
  
  Он никогда не был с ней силен, размышляла Марика. Только в тот раз он попытался убить Посита.
  
  "Я заполз в бревенчатый дом Джерриена после наступления темноты. В мужской части все еще горел огонь. Я пытался добраться до него, но упал в подвал. Я потерял сознание. Я мало что помню после этого. Кажется, я снова пытался выбраться. Мне было очень больно. Была высокая температура. Ласпе нашел меня несколько дней спустя. Они сказали, что я был не в своем уме. Лихорадка и голод. "
  
  Марика сделала один долгий, медленный, глубокий вдох, так же медленно выдохнула. С закрытыми глазами она медленно проигрывала кошмар, который так долго преследовал ее. Быть запертым в сыром, темном месте, тяжело раненным, пытаясь взобраться по лестнице, которая не позволяла подняться ...
  
  "Ласпе вылечил меня из чувства долга. Должно быть, я долгое время был не в себе. Мои первые ясные воспоминания связаны с Ласпе через три или четыре недели после прихода кочевников. Они были недовольны моим присутствием. Следующим летом, когда появились трейдермейлы, я уехал с Хроненом. Он отвез меня в Крицу. Я жил там, пока не пришли кочевники и не проломили стены. Когда стало очевидно, что помощь из Акарда не прибудет вовремя, мастер посадил всех щенков в эвакуационные машины и помог нам выбраться оттуда. Нас послали куда-то на юг. Когда я стал достаточно взрослым, мне дали работу водителя. В конце концов, мои приказы привели меня сюда."
  
  Правдивая история, подумала Марика. От костей осталась только плоть. "И это все? Это все, что ты можешь рассказать мне о восьми годах своей жизни?"
  
  "Можешь ли ты рассказать еще что-нибудь о своем?"
  
  "Что ты здесь делал, Каблин?"
  
  "Водить машину. Это моя работа".
  
  Марика подозревала, что правда, по крайней мере частично, была ложью. Он что-то скрывал. И он упорно использовал официальный режим общения с ней. С ней. Когда они были щенками, они общались друг с другом только в неформальной обстановке.
  
  "За рулем. Но за рулем Серке совершает незаконное вторжение на территорию Рейгге, Каблин. Вы и ваши собратья сознательно нарушили вековые конвенции, приняв непосредственное участие в споре силтов. Зачем ты это сделал?"
  
  "Мне сказали вести машину. Таковы были мои приказы".
  
  "Это были очень глупые приказы. Не так ли?"
  
  Он не ответил.
  
  "Этот беспорядок может уничтожить братьев, Каблин".
  
  Он проявил немного мужества, ответив: "Я сомневаюсь в этом. Я сомневаюсь в этом очень серьезно".
  
  "Как, по-вашему, отреагируют Общины, когда услышат, что сделали братья?"
  
  Каблин пожал плечами.
  
  "Что такого важного в Понате, что так много людей должно погибнуть и так многим рисковать, Каблин?"
  
  Он снова пожал плечами. "Я не знаю".
  
  В этом была доля правды. И он уступил ровно настолько, чтобы на мгновение перейти в неформальный режим.
  
  "Может быть, ты и не знаешь". Она начинала немного сердиться. "Я скажу тебе вот что. Я собираюсь выяснить".
  
  Он пожал плечами в третий раз, как будто ему было все равно.
  
  "Ты поставил меня в затруднительное положение, Каблин. Я собираюсь ненадолго уехать. Мне нужно подумать. Ты будешь моим свидетелем? Перед советом Рейгге?"
  
  "Нет. Я ничего не сделаю для тебя, силт. Ничего, кроме смерти".
  
  Марика ушла, пораженная тем, что обнаружила в нем столько силы духа. И столько ненависти к силт. Настолько сильной, что он не принял ее как однопометницу, с которой так много разделил.
  
  Марика присела на корточки рядом с Грауэл. Она кивнула в сторону пленников. "Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще приближался к ним", - прошептала она. "Понятно?"
  
  "Да".
  
  Марика нашла себе место у главного костра, втиснувшись в толпу своих выживших послушниц. Она не обращала на них никакого внимания.
  
  Каблин! Что ей было делать? Все, что у них было общего, когда они были щенками ...
  
  Она заснула, сидя на корточках. Несмотря на эмоциональную бурю, она была слишком измучена, чтобы бодрствовать.
  
  
  Марика проснулась от того, что холодный снег падал ей на морду, и от треска стрельбы из стрелкового оружия. Она, пошатываясь, поднялась, все ее тело болело. "Что теперь?"
  
  Шел снег, гонимый ветром. Смутный проблеск света говорил о том, что близится рассвет. Она могла видеть достаточно хорошо и далеко, чтобы обнаружить, что вчерашние тела и обломки уже были покрыты белым. "Дортека! Что происходит?"
  
  "Nomads. Группа следовала за отрядом Серке. Они наткнулись на вокалистов, которые разбирали машины на дальнем склоне ".
  
  "Сколько их там?"
  
  "Я пока не знаю. Судя по звуку, довольно много".
  
  Марика вышла на открытое место, чтобы посмотреть на долину. Она была удивлена усилием, которое потребовалось, чтобы заставить свои мышцы подчиняться ее воле. Она ничего не могла разглядеть сквозь падающий снег. "Я все еще измотан. Я израсходовал гораздо больше себя, чем думал вчера".
  
  "Я справлюсь с этим, Марика. Я не смог обнаружить ни одной силты, сопровождающей их".
  
  Голова Марики начала пульсировать. "Продолжай. Мне нужно что-нибудь съесть. Я буду с тобой, когда смогу".
  
  Стрельба приближалась. Дортека поспешила скрыться в падающем снегу. Марика повернулась, неуклюже вернулась к костру, где она спала, хватая остатки еды. Она нашла недопитую чашку остывшего супа и проглотила ее. Это помогло почти сразу.
  
  Затем она чопорно перешла к пленникам.
  
  Грауэл сидела и наблюдала за ними, ее глаза покраснели от усталости. "Что за шум, Марика?"
  
  Марика сердито посмотрела на пленников. "Кочевники. У наших друзей здесь была банда, которая следовала за ними, вероятно, чтобы взять вину на себя ". Они должны были знать. "Я удивлялась, почему в отчетах упоминаются кочевники, но не транспортные средства". Она помолчала с полминуты. "Что ты думаешь, Грауэл? Что мне делать?"
  
  "Я не могу принимать решение за тебя, Марика. Я помню, что вы с Каблином были близки. Некоторые думали, что вы были ближе, чем это было возможно. Но это было восемь лет назад. Почти половина твоей жизни. Вы пошли разными путями. Теперь вы чужие. "
  
  "Да. Прецедента нет. Что бы я ни сделал, это будет неправильно, по закону Дегнана или Рейгге. Отдохни немного, Грауэл. Я понаблюдаю за ними, пока буду думать ".
  
  "Отдыхать? Пока идет сражение?"
  
  "Да. Дортека говорит, что она справится с этим".
  
  "Как ты скажешь".
  
  "Дай мне свое оружие. На случай, если у них появятся идеи. Я не знаю, сработают ли мои таланты прямо сейчас".
  
  "Где твое оружие?"
  
  "Я оставил их там, где заснул прошлой ночью. У большого костра. А теперь иди".
  
  Грауэл отдала винтовку и револьвер и, пошатываясь, пошла прочь.
  
  Марика несколько минут смотрела на пленников. Теперь все они были настороже, прислушиваясь к приближающейся стрельбе. Марика подозревала, что они будут очень осторожны, чтобы не дать повода для провокации. Они лелеяли надежду на спасение, какой бы слабой она ни была.
  
  "Каблин. Иди сюда".
  
  Он пришел. Казалось, в нем не осталось никакого неповиновения. Но это могло быть напоказ. Он всегда был хитрым щенком.
  
  "Что ты хочешь сказать сегодня утром?" спросила она.
  
  "Вытащи меня из этого, Марика. Я не хочу умирать".
  
  Итак. Он знал, как велика реальная надежда на спасение кочевниками. "Ты будешь свидетелем в мою защиту?"
  
  "Нет".
  
  Марика понимала, что это абсолют. Братья завоевали душу Каблина.
  
  "Я не хочу, чтобы ты умирал, Каблин. Но я не знаю, как тебя спасти". Она хотела сказать гораздо больше, прочитать ему нотацию о том, что сама напросилась на это, но воздержалась. Она вспомнила, как хорошо он слушал лекции, будучи щенком.
  
  Он пожал плечами. "Это просто. Позволь мне побегать. Я подслушал, как твои охотницы говорили, что были две машины, которые не были повреждены. Если бы я мог добраться до одной ... "
  
  "Для тебя это нормально. Но к чему это приведет меня? Как я могу это объяснить?"
  
  "Почему ты должен что-то объяснять?"
  
  Марика указала на других заключенных. "Они бы знали. Они расскажут, когда их будут допрашивать. Видишь? Ты поставил меня в ужасное положение, Каблин. Ты ставишь меня перед выбором, который я не хочу делать."
  
  Стрельба за рекой усилилась. Отряд кочевников казался очень большим. У Дортеки, возможно, возникли большие проблемы, чем она ожидала.
  
  "В создавшейся неразберихе, кто будет скучать по одному заключенному? Ты могла бы манипулировать этим, Марика ".
  
  Ей не понравились нотки низкого коварства, прозвучавшие в его голосе. И она не могла избавиться от ощущения, что он не совсем тот, кем кажется.
  
  "Мои меты не глупы, Каблин. Тебя бы хватились. И мои новички заметили бы, как ты крадешься к этим машинам. Они убили бы тебя, не задумываясь. Они жаждут крови. Особенно для мужской крови, после того, чему они здесь научились."
  
  "Марика, это Крица. Крица была моим домом почти четыре года. Я знаю эту землю ... "
  
  "Молчи". Марика замкнулась в себе, уходя, открываясь Всем. Это был один из первых уроков силт. Доверься интуиции, когда не знаешь, что делать. Позволь Всему заговорить с твоей душой.
  
  Сон вернулся. Ужасный сон с болью, лихорадкой, страхом и беспомощностью. Это был Каблин. Ее разум был на связи с его разумом, пока он мучился. А она не знала и не смогла помочь.
  
  Грауэл была права. Хотя он и взывал к памяти, этот Каблин был не тем Каблином, с которым она делила чердак в бревенчатом доме их матери. Это был Каблин, который пошел своим путем, который кем-то стал ... Кем он стал?
  
  Этот ужасный сон никуда не делся.
  
  Возможно, ее разум работал не в нужном русле. Возможно, ее рассудок ненадолго уступил безумию последних нескольких десятков часов, бесконечному напряжению. Без сознательного решения она поймала призрака, отправилась на охоту за своими послушницами, слегка прикоснулась к каждой из них, ударив их до потери сознания.
  
  Дортека, однако, некоторое время сопротивлялась, прежде чем уйти под воду.
  
  Она вернулась во плоти. "Хорошо, Каблин. Сейчас. Начинай бежать. Иди. Бери одну из своих машин и убирайся отсюда. Это может дорого мне обойтись. Ни за что не сбавляй скорость. Уходи. Я не смогу долго прикрывать тебя. "
  
  "Марика ... "
  
  "Иди. И тебе лучше никогда больше не попадаться мне на пути, ни при каких обстоятельствах. Я рискую всем, чем я стал, ради тебя".
  
  "Марика ... "
  
  "Ты проклятый дурак, заткнись и убирайся отсюда!" Она почти прокричала это. Боль от этого уже начала терзать ее.
  
  Каблин побежал.
  
  Другие заключенные смотрели ему вслед, несколько мужчин поднялись, сделали шаг или два, как будто собираясь последовать за ним, затем замерли, когда увидели выражение глаз Марики. Их рты открылись, чтобы возразить, когда ружье Грауэл медленно, словно по собственной воле, повернулось в ее лапах и начало лаять.
  
  Они попытались разбежаться. Она разрядила винтовку. Затем вытащила пистолет и прикончила его.
  
  Грауэл и выжившая сестра из бани выбежали из-под снегопада. "Что случилось?" Спросила Грауэл.
  
  "Они пытались убежать. Я начал клевать носом, и они попытались убежать".
  
  Грауэл ей не поверила. Она уже сосчитала тела. Но ничего не сказала. Ванна выглядела нарочито пустой. Марика спросила ее: "Как ты себя чувствуешь сегодня утром?" Ты можешь помочь мне переместить корабль?"
  
  "Да, госпожа".
  
  "Хорошо. Мы отправимся в Акард, как только Дортека закончит с кочевниками".
  
  Стрельба быстро приближалась к реке, поняла Марика.
  
  Затем она ахнула, внезапно осознав, что натворила. Вырубив послушниц, чтобы Каблин могла ускользнуть, она лишила своих охотниц их главного преимущества в бою. У них не было силты, которая могла бы их поддержать. Она погрузилась в пустоту внутри себя, протянула руку, нашла призрака и переправила его через реку.
  
  Она сделала это наверняка. Охотницы отступали от отряда кочевников численностью более двухсот человек. Большинство послушниц были найдены и убиты там, где она оставила их без сознания.
  
  Глупый. Глупый. Глупый.
  
  Она захватила более сильного призрака. С его помощью она нанесла сильный удар по кочевникам, уничтожив их. Они оставались в неведении о происходящем, потому что очень немногие могли видеть друг друга сквозь снегопад. Они приближались и продолжали обгонять охотниц Марики.
  
  Она вытащила Барлог из трудной ситуации, осмотрела склоны, убивая то тут, то там, и к тому времени, когда она вернулась к Барлог, охотница снова оказалась в ловушке.
  
  Только дюжина ее метамфетаминов добралась до реки.
  
  Только собравшись вместе, прежде чем начать преследование в открытую, кочевники обнаружили, как ужасно они пострадали.
  
  Тогда Марика свирепствовала среди них, и они запаниковали и разбежались.
  
  Она искала Каблина. Она нашла его начинающим подниматься по дальнему склону, в безопасности расположенному ниже по течению от места действия. Она оставалась с ним, пока он не добрался до исправного транспортного средства, заставляя замолчать любого кочевника, который подходил слишком близко. Хотя он, казалось, осознал их присутствие почти сразу же, как и она, и шарахнулся в сторону. И, как он сказал, он знал эту местность и использовал ее маскирующие особенности.
  
  Тем не менее, она парила над ним, пока он заливал топливо в баки одной машины, затем завела ее. Когда машина начала подниматься по тропе, по которой произошло нападение, Марика поспешила вернуться в свою надлежащую форму.
  
  Когда она вышла, то была еще более измотанной, чем накануне вечером.
  
  "Марика?" Спросила Грауэл. "С тобой все в порядке?"
  
  "Буду. Мне нужна еда и отдых. Принеси мне что-нибудь поесть ". Стрельба полностью прекратилась. "Есть какие-нибудь новости оттуда?"
  
  "Пока нет. Ты ходил?"
  
  "Да. Это выглядело ужасно. Там были сотни дикарей. И Дортека ошиблась в своих предположениях. С ними были силты. Дикие силты. Я думаю, большинство наших мет мертвы. Конечно, большинство новичков мертвы. Я не смог найти никаких признаков их присутствия. "
  
  Губы Грауэл дрогнули, но она ничего не сказала. Марике стало интересно, какие мысли скрываются за ее невыразительными глазами.
  
  Охотницы начали собираться почти сразу, как только Грауэл развела костер. Показались только семеро. Марика замкнулась в себе и оставалась такой, ненавидя саму себя. Она облажалась настолько сильно, насколько это было возможно. Этот проклятый Каблин. Почему он должен был объявиться? Почему он не мог остаться мертвым? Почему судьба столкнула его с ней именно сейчас?
  
  "Марика? Еда". Грауэл дала ей то, что достала из костра первой. Она ела машинально.
  
  Дортека, пошатываясь, выбралась из-под снегопада через пятнадцать минут после того, как Марика начала есть. Она устроилась у костра. Грауэл дала ей поесть и попить. Как и все остальные, она ела и смотрела на огонь. Марика не удивилась тому, что увидела там.
  
  Через некоторое время Дортека поднялась и поплелась туда, где содержались пленники. Ее не было пятнадцать минут. Марика лишь смутно осознавала, что она ушла.
  
  Вернулась Дортека. Она села за костром, напротив Марики. "Пленники пытались сбежать во время боя?"
  
  "Да", - сказала Марика, не поднимая глаз. Она взяла у Грауэл еще чашку бульона. Бульон был лучшим для силты, достигшей такого истощенного состояния.
  
  "Один сбежал. Тропа бежит вниз по склону. Я слышал шум двигателя вон там, когда возвращался. Должно быть, это был один из мужчин ".
  
  "Я не знаю. Я думала, что убила их всех". Она пожала плечами. "Если один сбежит, он предупредит остальных".
  
  "Кем он был, Марика?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты помогла ему. Твое прикосновение невозможно скрыть. Ты была непосредственно ответственна за смерть всех наших послушниц и большинства охотниц. Кто он был, Марика? Что за дела у тебя с мужчинами братства? Почему побег этого человека был так важен, что ты уничтожил себя? "
  
  Неужели этому не было конца?
  
  Марика сжала револьвер Грауэл под пальто. "Ты веришь в то, что сказал. ДА. Я вижу это. Что ты собираешься с этим делать, Дортека?"
  
  "Ты не оставила мне выбора, Марика".
  
  Порох обжег лапу Марики. Пуля попала Дортеке в лоб, отбросив ее назад. Она лежала в судорогах на снегу, ее удивление застыло в воздухе от прикосновения.
  
  Охотницы взвизгнули и начали подниматься, хватаясь за оружие. Грауэл и Барлог сделали то же самое, но замедлились из-за запутанных привязанностей.
  
  Это будет окончательным испытанием их веры, подумала Марика, проскальзывая в свою лазейку, хватая призрака и нанося удар по семерым.
  
  Последний пал. Марика ждала пули, которая сказала бы ей, что Грауэл или Барлог отвернулись от нее. Ее не последовало. Она вернулась во плоти, обнаружив, что обе охотницы в ужасе смотрят на нее. Как и ванна с корабля тьмы, которая спала так долго, что Марика забыла о ней.
  
  Она собрала все остатки своей силы и напора, поднялась, взяла винтовку, всадила по нескольку пуль в каждую из поверженных охотниц, чтобы все выглядело так, будто их убили кочевники.
  
  "Марика!" Барлог зарычала.
  
  Грауэл предостерегающе положила пальцы ей на запястье.
  
  Марика сказала: "Снег покроет все. Мы сообщим о грандиозной битве с дикарями. Мы будем единственными выжившими. Мы будем убиты горем. Рейгги не оплакивают своих мертвых. Нет причин, по которым кто-либо должен проводить расследование. Теперь мы отдыхаем. "
  
  Ее спутницы излучали страх, который охотницы проявляли только в присутствии безумных. Марика проигнорировала их.
  
  Она справится. Она была уверена, что справится. Грауэл и Барлог ничего не скажут. Их верность прошла последнее испытание. И теперь их судьбы неразрывно переплелись с ее судьбой.
  
  Еще несколько минут, подумала Марика в конце концов. Еще несколько миль. Они должны были быть близко.
  
  Хромающий темный корабль был всего в сотне футов над землей и все время опускался все ниже. И лишь слегка продвигался вперед. Снежинки кружились вокруг Марики. Северный ветер дул на нее почти так же сильно, как она была способна сопротивляться ему. Когда она рискнула открыть глаза, чтобы оглянуться, она едва могла различить ванну в дальнем конце балки. Грауэл и Барлог, сидевшие верхом на кончиках перекладин, были едва ли более заметны.
  
  У охотниц было мало сил, которые она могла черпать, но она пользовалась ими так же, как и ванной. Она также глубоко погрузилась в свои собственные запасы. Она знала, что делает это неправильно, что тратит гораздо больше энергии, чем нужно, на свои грубые усилия, но наградой было выживание.
  
  Только жестокая воля удерживала темный корабль в воздухе и позволяла ему двигаться.
  
  Воли было недостаточно. Холод грыз безжалостно. Усталость навалилась на Марику, когда она обогнула последний изгиб Хайнлина перед тем, как он огибал Акард, задняя опора судна начала проваливаться в рыхлый снег, скрывающий поверхность реки. Марика высосала последнюю каплю силы из ванны и из себя, подняла темный корабль на несколько ярдов и бросила его вперед.
  
  Жребий был слишком велик для ванны. Ее сердце взорвалось.
  
  Задняя часть корабля тьмы упала в снег. Корабль начал крениться влево. Левая рука зацепилась. Грауэл и Барлог упали. Летающий кинжал попытался встать на острие. Марика описала дугу в морозном воздухе и, когда сноу встретился с ней взглядом, отчаянно ударила по темной крепости, нависшей над ней.
  
  Имарика открыла глаза. Она находилась в камере со стенами из сырого камня. Единственная свеча давала слабый свет. Она не могла различить черты лица над собой. Ее глаза отказывались фокусироваться.
  
  Повредила ли она их? Момент паники. Ничто не было так беспомощно, как слепой метамфетамин.
  
  "Марика?"
  
  "Это ты, Грауэл?"
  
  "Да".
  
  "Где мы? Мы добрались до Акарда?"
  
  "Да. Старшая Градвол на связи с Макше. Она хочет поговорить с тобой ".
  
  Марика попыталась подняться. Ее конечности были как ртуть. "Я не могу... "
  
  "Я прикажу отнести тебя туда".
  
  Лицо исчезло. Вернулась тьма и сны. Сны были мрачными. В них бродили призраки, дразня ее. Самым заметным был ее однопометник Каблин.
  
  Она лежала на носилках, когда пришла в себя. Ее соблазнил запах супа. Она открыла глаза. На этот раз ее зрение было лучше. Барлог шла рядом с ней, ее походка была натужной, как у уставшей старой Мудрой меты. Она несла дымящийся керамический горшок. Ее лицо было пустым, как у смерти. Горький холод в ее глазах, когда она встретилась взглядом с Марикой, не имел ничего общего с усталостью.
  
  "Как мы сюда попали?" Прохрипела Марика.
  
  "Ты кого-то тронул. Они послали за нами охотниц".
  
  "Как давно это было?"
  
  "Три дня".
  
  "Так долго?"
  
  "Они говорят, что ты слишком далеко ушел в себя. Они говорят, что им было трудно удерживать тебя на якоре в этом мире". В ее голосе звучало хоть малейшее разочарование?
  
  Столько раз Дортека предупреждала ее не доверять полностью тем-кто-живет. Были пути менее опасные, чем хождение во тьме ... Так близко.
  
  Барлог сказала: "Они послали охотниц в Крицу, чтобы выяснить, что там произошло. На случай, если ты не успел. Их фартучер сообщил по телефону этим утром. Самая старшая хотела знать, когда она это сделает. Она хотела, чтобы ты проснулся, когда это произойдет. Даже она не была уверена, что тебя можно будет вернуть. "
  
  Градвол проявила прямой интерес? Легкая дрожь пробежала по телу Марики. Но у нее не было сил на настоящий страх. "Дай мне чашку этого супа".
  
  Барлог остановила носильщиков на достаточное время, чтобы налить им кружку бульона. Марика залпом выпила его. Через несколько мгновений она почувствовала прилив сил.
  
  В суп было подмешано лекарство. Но не с чапи. Это вернуло бы ее обратно в царство кошмаров.
  
  Барлог сказала: "Самой старшей и в голову не пришло допрашивать простых охотниц, таких как Грауэл и я".
  
  Марика поняла невысказанное сообщение.
  
  Грауэл встретила их у двери комнаты связи. "Я поставила стул лицом к экрану, Марика. Я буду здесь, вне пределов слышимости, но буду наблюдать. Если у вас возникнут проблемы, сообщите мне, и у нас возникнут технические трудности ". Охотница выгнала техников. Посторонних свидетелей не будет.
  
  "Я справлюсь с этим", - сказала Марика, задаваясь вопросом, сможет ли она на самом деле продемонстрировать свою уверенность действиями. Старшую было достаточно трудно обмануть, даже когда Марика полностью контролировала свои способности.
  
  Ее веки были приоткрыты, пока Грауэл и Барлог усаживали ее в кресло.
  
  Лицо на экране принадлежало вовсе не самой старшей, а Брайдик. Брайдик выглядела так, словно ей пришлось пережить несколько тяжелых часов беспокойства. Хорошая Брайдик. О ней нужно будет помнить в грядущие времена.
  
  Специалист по дальней связи что-то сказала кому-то на своем конце провода и ушла из поля зрения пикапа.
  
  Градвол заменила ее. Самая старшая казалась обеспокоенной, но не подозрительной и не сердитой. Возможно, попытка создать видимость того, что кочевники уничтожили засаду, была успешной.
  
  Марика открыла глаза. "Самый старший. Я здесь".
  
  "Я понимаю. Ты выглядишь ужасно".
  
  "Они говорят мне, что я совершал глупости, госпожа. Возможно, так и было. Это был отчаянный и ограниченный поступок. Но я думаю, что поправлюсь ".
  
  "Расскажи мне об этом".
  
  Марика рассказала историю в точности так, как это происходило до того момента, как она обнаружила Каблина. Она не посвящала в это свою однопометницу. Она не посвящала в это свое предательство. Конечно. "Я не уверен, почему кочевники следовали так далеко позади. Возможно, серке опередили их в своем стремлении добраться до Акарда и заставить его замолчать до того, как будет вызвана помощь. Как бы то ни было, я оказался не готов к появлению кочевников. Они застали нас врасплох, пока я был без сознания, а мои охотницы разбежались по поврежденным машинам. Они обогнали всех и переправились через реку прежде, чем кто-либо разбудил меня. Затем пленники разбежались и усилили неразбериху.
  
  "Если бы снегопад не был таким сильным, дикари, возможно, были бы напуганы своими потерями. Но они не могли их видеть. Дело дошло до рукопашного боя в нашем лагере, прежде чем мне удалось убить последнего силта, защищавшего их. И тогда у меня не хватило сил прикончить их. Все, что я мог делать, это лежать там, пока мои охотницы умирали вокруг меня.
  
  "Госпожа, я должен взять на себя ответственность за эту катастрофу. Я предал тебя. Своей невнимательностью я превратил победу в поражение".
  
  "Какое поражение, Марика? Оно дорого обошлось, да. Я буду скучать по Дортеке. Но ты сломала хребет серке. Ты спасла понат. Они больше не попытаются сделать ничего подобного."
  
  "Госпожа, я... "
  
  "Да?"
  
  "Я потерял командование. Я потерял Дортеку. Я потерял много ценных новичков. Я потерял все. Это не повод для празднования ".
  
  "Ты одержал триумф, щенок. Ты был единственным, кто устоял на своем. Твои старшие пали духом и бежали до начала битвы. И я уверен, что Серке не облегчил тебе задачу. Иначе ты не был бы в том состоянии, в котором находишься сейчас. "
  
  "С ними была одна из их великих", - повторила Марика. "Я победила ее только благодаря хитрости".
  
  Градвол проигнорировала ее замечание. Ее голос приобрел твердость кремневого ножа. "Эдукан еще пожалеет о своей мужской трусости. Небылицы, которые она рассказала, когда поступила в Макше, будут стоить ей всех привилегий, которые у нее есть ". В глазах самой старшей появился блеск юмора. "Ты бы оценил выражение ее лица, когда пришло известие о том, что ты спас Акард. Что гарнизон, который она оставила там, никогда не видел волос захватчиков".
  
  "Госпожа, я боюсь того, что может случиться, если новости об этом дойдут до других Сообществ".
  
  "Я на два шага впереди, щенок. Пусть злодеи дрожат. Пусть они гадают. То, что произошло, не выйдет за пределы круга тех, кто теперь знает. Мы позволим снегам поглотить улики."
  
  Марика вздохнула.
  
  "Мы не готовы к потрясениям, которые вызовет огласка. У нас впереди еще много лет".
  
  Марика была озадачена тем, что сказала Градвол. Она сказала себе, что не стоит недооценивать самую старшую. У этой женщины был запутанный ум. Она была всего лишь маленьким животным, которого гоняли по лабиринту, надеясь, что она сможет сохранить голову достаточно хорошо, чтобы использовать ее так, как ее использовали. "Да, госпожа. Я как раз собирался предложить это. "Пусть снега поглотят улики.
  
  "Я думаю, теперь у нас будет меньше проблем с Серке. Ты согласен? ДА. Теперь они будут идти осторожно некоторое время. Возвращайся в Макше, Марика. Ты нужен мне здесь."
  
  Марика не могла придумать, что сказать. Ее разум отказывался функционировать эффективно.
  
  "Ты летал на темном корабле вслепую, без подготовки, с единственной поддержкой в виде ванны. Я впечатлен и доволен. Ты даешь мне надежду ".
  
  "Любовница?"
  
  "Пришло время перенести твое образование в новые, более практические области".
  
  "Да, госпожа".
  
  "На данный момент это все, Марика. Мы изучим это более внимательно после твоего возвращения. Когда ты более полностью восстановишься. Корабль тьмы скоро прилетит за тобой ".
  
  "Благодарю вас, госпожа".
  
  Самый старший вышел из кабины. Брайдик на мгновение появился снова, сделал ободряющий жест. Затем экран погас.
  
  "Ты увернулся от этого, не так ли?" Спросила Грауэл. Когда Марика посмотрела в ее сторону, она обнаружила, что охотница повернулась к ней спиной.
  
  
  Старшая из сестер основала монастырь в честь Марики. Поскольку лишь очень немногие знали всю историю, старшие сестры признали ее лишь неохотно.
  
  "Чего они от меня хотят?" Марика спросила Грауэл. "Чего бы я ни добился, их это возмущает". Она была удивлена, что после всех этих лет, когда она сталкивалась с презрением Рейгге Вайз, ее все еще могло задевать их отношение.
  
  "Я не знаю, Марика". Голос Грауэл был усталым, холодным, отстраненным. "Теперь ты героиня. Твое будущее обеспечено. Разве этого недостаточно?" Она не хотела критиковать, но осуждение заглушало язык ее тела.
  
  В течение очень долгого времени они с Барлог разговаривали с Марикой только тогда, когда этого требовал ход повседневных дел.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Я
  
  В течение года рейгге были свободны от внешнего давления. Сообщество серке заняло позицию самоограничения, которая поставила в тупик мир силт. Казалось, они тихо окапываются в ожидании какой-то великой ярости, открыто направляя больше своей энергии на внеземные предприятия. Но ничего не произошло.
  
  Те, кто внимательно наблюдал за братьями, заметили, что они тоже стремились не привлекать к себе внимания. Некоторые из составляющих братства связей, особенно самые сильные политически внутри братства, также, казалось, ожидали какого-то большого террора. Но ничего не произошло.
  
  За исключением того, что самый старший Градвол из Рейгге собрал легатов Общин в комплексе Рейгге в Теллерае, чтобы официально объявить о крупной победе над дикарями, населяющими северные провинции Рейгге. Она объявила эти территории официально умиротворенными.
  
  Дикари стали беспокоить несколько других общин, чьи земли граничили с Рейгге и оказались бы под угрозой, если бы кампания Рейгге оказалась неудачной. Эти общины были довольны заявлением Градвола.
  
  Градвол публично объявила, что юная сестра рейгге по имени Марика подстроила конец истории дикарей.
  
  В глубине души Марика не верила, что угроза исчезла. Она думала, что она всего лишь бездействует, оружие, которое серке снова достанет из ножен, если это покажется выгодным.
  
  ТеллеРай, где многие общины силтов содержали свои старшие монастыри, кипел спекуляциями. Какова была правда, стоящая за этим безвкусным фрагментом фольклора рейгге? Кем была эта смертоносная Марика, о которой и раньше ходили слухи? Почему Градвол так мало обращал внимания на то, что на самом деле означало сокрушительное поражение "интриг Серке"? Что это была за игра в Рейгге?
  
  Градвол уже тогда была темной, почти зловещей фигурой для силт ТеллеРай, известной скорее по репутации, чем лично. Ее настойчивость и решительность в защите относительно небольшого, отколовшегося Сообщества, в то время как сама она оставалась загадкой, делали из нее устрашающую легенду, превосходящую ее реальную силу. То, что она проводила большую часть времени вдали от Теллерея, только усиливало окружающую ее ауру таинственности.
  
  Стремилась ли легенда к какой-то цели, большей, чем простое выживание рейгге? Ее интриги были запутанными, запутанными, хотя всегда переплетались с законом ... Она доставляла неудобства не только правящему совету серке.
  
  
  Раз в месяц, в неурочный день, Марика покидала монастырь Макше и шла пешком в анклав братьев. Единственными сопровождающими, которых она принимала, были Грауэл и Барлог.
  
  "Я не позволю нагружать себя толпой бесполезного метамфетамина", - настаивала она в первый раз после своего возвращения с севера. "Чем больше я тащусь, тем больше мне приходится беспокоиться о защите".
  
  Для сестры-силты, отваживающейся выйти на улицу, стало обычным окружать себя десятком вооруженных охранников. Неизменно происходил по крайней мере один инцидент со снайперской стрельбой.
  
  Марика хотела оценить масштабы заражения бродягами. В глубине ее сознания что-то начало воспринимать их как потенциально полезные, хотя она еще ничего сознательно не сформулировала.
  
  Силты научились прислушиваться к своему подсознанию, даже когда не слышат его отчетливо.
  
  Негодяи ни разу не побеспокоили ее, хотя она представляла собой привлекательную мишень.
  
  Грауэл и Барлог неизменно упрекали ее. "Зачем ты это делаешь? Это глупо". Они говорили это дюжиной способов, тем или иным, каждый раз.
  
  "Я кое-что доказываю".
  
  "Например?"
  
  "Что существует связь между проблемой разбойников и проблемой кочевников".
  
  "Это было подозрением в течение многих лет".
  
  "Да. Но серке всегда обвиняют во всех наших бедах. Это больше похоже на практический эксперимент. Если они почувствуют, что я действительно обжег им лапы в Понате, возможно, они побоятся рисковать и беспокоить меня здесь. Я хочу быть уверен, что за обеими неприятностями стоят одни и те же стратеги ".
  
  У нее были и другие подозрения, которые она не стала озвучивать.
  
  Не раз Барлог предупреждала: "Не становись слишком самонадеянной, Марика. Тот факт, что мы не вызываем огонь на себя на улице, возможно, не имеет никакого отношения к тому, что там находишься именно ты".
  
  "Я знаю. Но я думаю, что если нас игнорируют достаточно часто, можно с уверенностью сказать, что это целенаправленно. Особенно если в остальных все равно стреляют. Верно?"
  
  Неохотно обе охотницы признали, что это может быть правдой. Но Грауэл добавила: "Серке теперь будут думать, что у них есть долг крови, который нужно уравновесить. Они захотят твоей жизни ".
  
  "Я могла бы опуститься до убийства, чтобы достичь своих целей", - признала Марика. "Но серке этого не сделают. Это более мужской способ ведения дел, тебе не кажется?"
  
  Грауэл и Барлог выглядели задумчивыми.
  
  Марика продолжила: "Серке слишком привержены традициям, чтобы устранять важного врага таким способом". Она не добавила, что другие, возможно, не менее заинтересованные в ее смерти, не будут связаны обычаями силтов. Пусть охотницы сами разбираются в этом.
  
  Эти нетрадиционные метамфетамины могли быть теми, кто контролировал негодяев тактически.
  
  "Ты главная, Марика", - сказала Грауэл. "Ты знаешь, что делаешь, и ты знаешь обычаи этих ведьм. Но вон тот город - дикая страна, несмотря на все его претензии на цивилизованность. Мудрая охотница всегда остается начеку, когда идет по следу. "
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  Она не нуждалась в предупреждении. Она совершала каждое путешествие другим маршрутом, тщательно держась поближе к укрытию, с большей осторожностью, чем требовала даже Грауэл. Она прощупала каждый фут пути с помощью призраков, прежде чем пересечь его.
  
  Она ни разу не догадалась о присутствии потенциальных убийц.
  
  Означало ли это, что Серке на самом деле контролировала их нечестивый союз с братьями - или только то, что все ее враги были одинаково запуганы?
  
  
  В течение этого года молчания Марика и Багнель вели спарринги осторожно и изощренно, каждый осторожно добывал у другого крупицы информации. Марика часто задавалась вопросом, осознает ли он ее вероятную миссию так же, как она осознавала его. Она подозревала, что осознавал. Он был довольно умен и проницателен. Для мужчины.
  
  В середине года Багнель начал учить ее управлять одним из простейших тренажеров братства. И его коллеги, и она были шокированы.
  
  Визиты в Багнель ослабили растущее, но пока невысказанное давление на Марику. По возвращении из Поната она получила право на заключительный обряд взросления силт, переход, который позволил бы ей стать полноправной сестрой среди рейгге. Но она не просила, чтобы ее пропустили через ритуал. Она уклонилась от темы, как бы косвенно она ни затрагивалась, намекнув, что слишком занята своими обязанностями, слишком увлечена изучением корабля тьмы, чтобы тратить месяцы, необходимые для подготовки.
  
  Она действительно проводила большую часть своего бодрствования, изучая и практикуя методы силт-Хозяйки Корабля, доводя себя до изнеможения, пытаясь за месяцы стать тем, чего другие достигали только спустя годы.
  
  Конечно, это был не ее корабль тьмы, но у нее вошло в привычку думать о нем именно так. Это был самый старый и маленький корабль монастыря, его курьер и наставник. Других стажеров не было, и сообщений для отправки было немного. Его ванны были старыми и осушенными, больше не пригодными для длительных полетов. Они были выжившими членами других экипажей, разбитых временем или несчастьем во время борьбы с дикарями. Они не сочетались идеально, как бат после того, как они долгое время были вместе, но у них получалось достаточно хорошо, чтобы дать молодой Любовнице-стажерке почувствовать, чему ей предстояло научиться.
  
  Марика имела разрешение самой старшей пользоваться кораблем тьмы в любое время, когда он не использовался по делам монастыря. Этого почти никогда не было. Большую часть времени он был в ее распоряжении. Настолько, что, когда все-таки представился случай для полета курьером, она возмутилась, что у нее его отняли.
  
  Она проводила наверху столько времени, сколько позволяла ванна.
  
  У них было право отказать ей, если они чувствовали, что она слишком усердно использует их или саму себя. Но они никогда этого не делали. Они понимали.
  
  Однажды, дрейфуя на холодном ветру в тысяче футов над Макше, Марика заметила приближающийся дирижабль. Она устремилась к нему, к ужасу Грауэл и Барлог, и поплыла рядом, махая капитану грузовоза. Он продолжал отклоняться, обеспокоенный вниманием силт.
  
  Она подумала о Багнеле и поняла, что не видела его почти два месяца. Она была слишком поглощена кораблем тьмы.
  
  Она последовала за фрайхтером в анклав.
  
  Она бросила темный корабль на бетон всего в нескольких ярдах от офисного здания Багнеля. Торговцы немедленно окружили ее, большинство из них были удивлены, многие вооружены, но все они узнали в ней странную подругу силта их начальника службы безопасности.
  
  Багнель появился на мгновение позже. "Марика, клянусь, ты еще получишь пулю в лоб". Он проигнорировал хмурые взгляды Грауэл и Барлог, вызванные его фамильярностью.
  
  "В чем дело, Багнель? Здесь затевается еще один большой секретный план братьев?" Она так насмехалась над ним, потому что была убеждена, что такие планы действительно существуют. Она надеялась извлечь что-нибудь из его реакции.
  
  "Марика, что мне с тобой делать?"
  
  "Срази меня наповал. Ты уже несколько месяцев обещаешь. У тебя есть время? Ты слишком занят?"
  
  "Я всегда занят". Он почесал в затылке, разглядывая ее, ее охотниц и бат, увешанных возмутительным ассортиментом оружия. Марика отказывалась покидать монастырь без оружия, и даже там обычно носила с собой винтовку. Это был ее фирменный знак. "Но, с другой стороны, у меня всегда найдется для тебя время. Это дает мне повод отвлечься от моей работы."
  
  Верно, подумала Марика. Она все больше убеждалась, что она - его основное занятие. "У меня есть идея получше, чем "Жало". Вы всегда берете меня на свои корабли. Позволь мне рассказать тебе о моем."
  
  Грауэл и Барлог рявкнули: "Марика!"
  
  Старейшина бани запротестовала: "Госпожа, вы забываетесь. Вы разговариваете с мужчиной". Использование Марикой фамильярного обращения шокировало ее даже больше, чем ее приглашение.
  
  "Этот мужчина - мой друг. Этот мужчина раньше летал на корабле тьмы. Он не осквернил его тогда. Не осквернит и сейчас. Давай, Багнель. У тебя хватит смелости?"
  
  Багнель окинул взглядом темный корабль. Он осмотрел маленькую платформу на оси, которую обычно делили Грауэл и Барлог. Он испуганно облизнул губы.
  
  Марика сказала: "Грауэл, Барлог, вы остаетесь здесь. Это даст ему больше места".
  
  Охотницы, прищурившись, оглядели недружелюбную толпу мужчин. Бессознательно Барлог сняла с плеча винтовку. Грауэл спросила: "Это разумно, Марика?"
  
  "С тобой все будет в порядке. Багнель будет моим заложником для твоей безопасности. Давай, торговец. Ты утверждаешь, что равен любой женщине. Можешь ли ты летать без подушки под хвостом и без балдахина, защищающего от ветра твои усы?"
  
  Багнель облизнул губы и подошел к темному кораблю.
  
  Грауэл и Барлог ушли. Марика предложила: "Используй упряжь, Багнель. Не пытайся выпендриться в первый раз. Известно, что у новичков кружится голова и они падают, если их не запрягать."
  
  Багнель был не слишком горд, чтобы запрягать себя. Он делал это осторожно, под мрачным взглядом ведущего бата.
  
  Они были злы, эти старые силты. Марика ожидала, что они будут сопротивляться, когда она попытается поднять темный корабль, поэтому она взлетела до того, как они были готовы, яростно, шокировав их, заставив принять свои роли ради их собственной безопасности.
  
  Она совершила короткий полет, расширяя свои возможности, затем посадила темный корабль в нескольких дюймах от того места, где он приземлился раньше.
  
  Багнель дрожащими пальцами отстегнул ремни безопасности. Он тяжело вздохнул, ступая на бетон.
  
  "Ты выглядишь немного потрепанным", - поддразнила Марика.
  
  "Должен ли я, сейчас? Наземная команда! Приготовь жало номер два. Пойдем со мной, Марика. Моя очередь ".
  
  Грауэл, Барлог и бат озадаченно наблюдали, как Багнель усадил Марику на заднее сиденье "Стинга" и пристегнул ее ремнями безопасности.
  
  "Что это?" Спросила Марика. Когда они летали в кроссовках, на ней не было ремней безопасности.
  
  "Парашют. На случай, если нам придется прыгать".
  
  Багнель забрался на переднее сиденье, пристегнулся. Один из наземной команды развернул винт корабля. Двигатель кашлял, втягивал, изрыгал дым, от которого у Марики защипало в глазах и из носа потекли слезы. Наземная команда рывком убрала блоки с колес корабля.
  
  Самолет дернулся и взревел с силой, какой Марика никогда не видела в тренажерах. Его глубокое горловое рычание нарастало, нарастало. Когда Багнель отпустил тормоза, корабль помчался по взлетно-посадочной полосе, подпрыгнул в воздух и набрал высоту быстрее, чем это было возможно для любого темного корабля.
  
  Багнель выровнялся на высоте тысячи футов. "Ладно, умный щенок. Давай посмотрим на твою храбрость".
  
  Жало наклонилось, нырнул. Взлетно-посадочная полоса вздулась, закружилась. Здания закружились головокружительно. "Ты подошел слишком близко", - сказала Марика.
  
  Земля продолжала подниматься. Хлоп! Она перестала вращаться. Хлоп! Сиденье Марики сильно вдавилось в спинку. У нее внутри все обмякло. Земля ускользала вперед. На мгновение показался горизонт, затем резко поднялся вверх, когда Багнель набрал еще пятьдесят футов высоты. Он появился снова и вращался, когда Багнель развернул самолет. Казалось, она могла бы сорвать испуганное рычание с губ Грауэл и Барлог, когда корабль с ревом проносился мимо них.
  
  Мощный двигатель заурчал сильнее, когда Багнель потребовал от него большего. Впереди появились облака - и рассеялись, когда Багнель перевалил корабль на спину. Он завершил петлю, возобновил набор высоты, достиг пяти тысяч футов и зашел в стойло. Корабль завертелся и затрепетал.
  
  Багнель повернулся и сказал: "Я хотел спросить тебя о том деле в Понате прошлым летом. Что же все-таки произошло? Я слышал так много разных историй ... "
  
  Марика не могла понять, что происходит снаружи. Она цеплялась за свою храбрость на волоске. "Разве ты не должен обращать внимание на то, что делаешь?"
  
  "Без проблем. Я подумал, что это будет шанс поговорить без этих двух арфтов, висящих у тебя за плечом ".
  
  "Я напал из засады на толпу кочевников. Это был тяжелый бой. Вряд ли кто-то выбрался с обеих сторон. Вот и все, что от этого требовалось ". Ее глаза расширились по мере приближения поверхности.
  
  "Правда? Ходит так много слухов. Я полагаю, они преувеличены".
  
  "Без сомнения". Он копал. Проводила расследование по указанию своих хозяев, предположила она. Старшие братья начали бы нервничать. Они захотели бы узнать об игре в Рейгге. Это слегка позабавило ее. Она сама не знала этой игры. Старшая держала ее струны близко к сердцу.
  
  "Похоже, пришло время что-то предпринять", - сказал Багнель. "Если только ты не хочешь приземлиться по-жесткому?"
  
  "Я бы предпочел этого не делать".
  
  "Ты классная, Марика".
  
  "Я глупо напуган. Но силтам не позволено показывать страх".
  
  Он удивленно оглянулся, затем сосредоточенно посмотрел вперед. Он взял себя в руки. Мир перестал качаться. Затем Багнель сильно перевернулся.
  
  Что-то хрустнуло в правом крыле. Марика увидела, как оторвалась распорка, увлекая за собой ткань и проволоку. Корабль пошатнулся. Обломок завертелся позади, хлеща по концу проволоки, угрожая оторвать ею еще одно крыло. "Я думаю, у нас могут возникнуть проблемы, Багнель".
  
  "Я думаю, ты, возможно, прав. Держись. Я спущу нас вниз".
  
  Его посадка была такой же величественной и плавной, как любая, которую он совершал на тренажере. Он остановил поврежденный корабль всего в нескольких ярдах от своей наземной команды, заглушил двигатель. "Что ты подумала, Марика?"
  
  Рев в ее ушах начал стихать. "Я думаю, вы поквитались. Давай больше не будем так поступать друг с другом".
  
  "Правильно". Он отстегнул ремни, выбрался наружу и спрыгнул с нижнего крыла на бетон. Марика последовала за ним. Когда он закончил инструктировать наземную команду по поводу стойки, он сказал Марике: "Тебе лучше уйти сейчас. Мои хозяева и так будут недовольны".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты заявился без предупреждения. С этого момента лучше предупреждать. Каждый раз".
  
  Марика взглянула на грузовое судно. Она подумала, действительно ли оно доставило что-то, чего торговцы не хотели видеть глазами силты. "Хорошо. Как скажешь. О. Я хотел сказать тебе. Самый старший говорит, что ничего страшного, если ты захочешь навестить меня в монастыре. Если у тебя есть свободное время и тебе больше нечем заняться. У меня не так мало времени, как раньше. Большую его часть я трачу на изучение корабля тьмы. Может быть, мы могли бы попробовать еще один полет на нем. "
  
  Новость об этом разрешении шокировала старших сестер. Они уже считали ее дружбу с Багнелем грязным отражением на монастыре, унижением, хотя в их отношениях не было ничего даже немного скандального. Когда ее периодическая течка была под угрозой, Марика тщательно следила за синтером, самоизоляцией силт, которые еще не завершили церемонии тогхар, ведущие к полноправному сестринству. Давление оставалось безмолвным, но оно нарастало. Ее сопротивление становилось все более осознанным.
  
  Имарика научилась управлять кораблем тьмы так же хорошо, как любая Хозяйка Корабля, приписанного к монастырю Макше. И она сделала это за месяцы, а не за годы.
  
  Ее не приняли в избранную группу Любовниц, в их отдельную и роскошную обитель внутри обители, хотя они снизошли до того, чтобы поговорить с ней и дать ей совет, когда она попросила об этом. Бат больше не принимала ее, которые, по-своему, образовывали Субобщину еще более эксклюзивную, чем Любовницы. Они, как и все остальные, испугались таланта, который она проявила.
  
  В любом случае, она больше ничему не могла у них научиться. Она сказала себе, что ей не больно из-за отсутствия их общества. Она снова стала лучшей.
  
  Она получила вызов к Градвол. Она верила, что причиной этого были ее достижения, и почувствовала подтверждение своей веры, когда после любезностей и поклонов Градвол сказала: "Если бы ты принадлежала к крупному Сообществу, Марика, тебе было бы суждено попасть на большие корабли тьмы. Ради звезд. Бывают моменты, когда мне больно, потому что рейгги слишком малы для тебя. И все же, есть завтрашний день. "
  
  наедине Градвол, казалось, была неравнодушна к таким загадочным замечаниям. "Завтра, госпожа?"
  
  "Однажды ты спросил, почему мы больше не строим наши собственные корабли тьмы. Когда братья объявили, что они больше не будут заменять корабли тьмы, потерянные Рейгге, я начал разбираться в этом. Я нашел сестер, готовых замарать свои лапы ради Сообщества. Я нашел их больше, чем ожидал. Мы не так далеко зашли в лени и самомнении, как может подумать такой человек, как вы. Сейчас я спрятал их, и им помогает хорошая команда рабочих. Они начали сообщать о скромных успехах. Добыча титана оказалась сложнее, чем мы ожидали.
  
  "Но на территориях Рейгге есть несколько рощ золотого флота. Я приказал убрать те, которым больше всего угрожает наступающий лед. Старые корабельные плотники с древними навыками обещают мне, что нам не нужно проявлять фантазию, и что дерево можно заменить во многих местах даже в проектах братьев.
  
  "Таким образом, мы больше не будем зависимы. Пусть проклятие падет на все мужские дома. Если все получится так, как я ожидаю, мы, возможно, даже сможем построить наши собственные космические корабли тьмы".
  
  Марика придала своему лицу тщательно нейтральное выражение. Теперь она поняла, какие дополнительные, усиленные упражнения для силт ей поручили по возвращении из Поната.
  
  Немногому еще она могла научиться у учителей, доступных в Макше. Действительно, она, казалось, исчерпала образовательные ресурсы Reugge. Ее обязанности члена совета занимали очень мало времени. Она была свободна заниматься частным обучением и расширять свои способности силты. Градвол настояла на последнем, чувствуя, что она особенно слаба в постижении дальнего прикосновения.
  
  Дальнее прикосновение становилось все более редким талантом, потому что пользоваться телекоммуникациями было намного проще. Одна сторона Марики была достаточно ленива, чтобы хотеть игнорировать талант - точно так же, как эта ленивая сторона во всем Сообществе Рейгге была ответственна за уменьшение таланта. Она восстала против этой лени, с головой ушла в учебу. И временами очень забавлялась собой. Она, аутсайдер, цинично относящаяся к традиционным ценностям силтдома, казалась самым решительным защитником старых обычаев и навыков в Сообществе.
  
  Часто она ломала голову над вопросом, почему Градвол хотела, чтобы она стала полноценной силтой, когда на самом деле она хотела создать Хозяйку Корабля, способную вести темную войну для Рейгге.
  
  В одном из своих самых смелых настроений Марика спросила самую старшую: "Бестрей стареет, госпожа?"
  
  "Тебя невозможно обмануть, не так ли? ДА. Но мы все стареем. И серки, зная, насколько их сила зависит от их способности к войне с тьмой, за спиной Бестрея стоят другие сильные сторонники тьмы."
  
  "И все же ты веришь, что я смогу победить их".
  
  "Со временем, щенок. Со временем. Не сейчас. Я никогда не встречал никого с твоей способностью переходить на темную сторону. Даже саму Бестрей. И я встретил ее. Но ты далеко не готов к такому противостоянию. Рейгге должен выжить, пока ты не закалишься в своем сердце, и пока мы не построим себе настоящий корабль тьмы, путешествующий по пустоте, и не соберем бата, который сможет противостоять тьме вместе с тобой."
  
  "Так вот почему вы избегали конфронтации, когда знали, что можете форсировать ее и, вероятно, заручиться поддержкой других сообществ".
  
  "Да. Я играю в эту игру по самым большим ставкам, какие только можно себе представить".
  
  Марика отложила это в сторону. Она сказала: "У меня появилась идея относительно устройства, которое, я думаю, было бы полезным. Чтобы протестировать это, мне нужно, чтобы кто-нибудь из отдела коммуникаций модифицировал один из приемников для приема сигналов из спутниковой сети. "
  
  "Ты идешь зигзагом, когда я иду зигзагом, Марика". Градвол казалась слегка озадаченной.
  
  "Я хочу попытаться украсть сигналы других сестричеств, госпожа. Из того, что сказал Багнель, сделать это не должно быть сложно. Просто нужно изменить один из приемников, чтобы он принимал сигналы, отличные от наших собственных. "
  
  Градвол на мгновение задумалась. "Возможно. Мужчины были бы больше всего разгневаны, если бы когда-нибудь узнали об этом факте". Как и механизированный транспорт, оборудование связи бралось братьями напрокат. Арендаторам разрешался только незначительный ремонт.
  
  "Они не узнают. Я буду использовать приемники, которые мы отобрали у кочевников".
  
  "Хорошо. У вас есть мое разрешение. Но я подозреваю, что вам это доставит больше хлопот, чем пользы. Любые важные сообщения будут составлены на секретных языках отправляющих их сообществ. И, кроме того, в коде, если они критичны. Тем не менее, многое можно было бы почерпнуть из ежедневных разговоров между монастырями Серке."
  
  Марику больше интересовал перехват данных, поступающих с исследовательских спутников tradermale, но она не могла заинтересовать в этом самого старшего. Градвол была одержимой, заинтересованной только в победе над серке и увеличении власти рейгге. "Возможно, мы даже узнаем, что такого важного в Понате", - сказала Марика. "Если бы мы знали это, мы могли бы стать более могущественным Сообществом, просто обладая этими знаниями".
  
  "Это правда". Однако Градвол, казалось, не слишком интересовалась развитием этой мысли. У нее на уме было что-то еще. У Марики возникло мрачное подозрение. Градвол сказала: "Давай перейдем к делу, Марика. К причине, по которой я позвала тебя сюда".
  
  "Да, госпожа?"
  
  "Утиэль собирается уйти в отставку".
  
  "Госпожа?" Марика знала, что за этим последует. Утиэль был четвертым в совете Макше. Только первый председатель, или старший, обладал большей реальной властью.
  
  "Я хочу пересадить тебя на четвертый стул, Марика".
  
  "Спасибо, госпожа. Хотя будут протесты со стороны..."
  
  "Я могу успокоить эго тех, кого обошли стороной, Марика. Или я мог бы, если бы действительно продвинул тебя. Я сказал, что хочу продвинуть тебя. Я не могу. Так дела не обстоят."
  
  Марика вошла в свою осторожную роль. "Любовница?" Она жестко контролировала свои эмоции. Четвертое кресло, которое она очень хотела. Оно могло стать для нее трамплином в будущее.
  
  "Четвертый председатель является дублером третьего, а также отвечает за безопасность монастыря, Марика".
  
  Она хорошо это знала. В ответственности за безопасность она видела возможности, которые, казалось, ускользали от тех, кто занимал это кресло раньше.
  
  Градвол продолжила: "Третья кафедра обеспечивает связь с другими монастырями, Марика. Координирующая должность. Видимая, публичная должность. Как четвертая, дублерша, ты, как ожидается, начнешь налаживать контакты за пределами монастыря Макше. Как четвертая, ты станешь известна всему сестричеству как моя любимица. Как четвертый, у тебя будут амбиции, выходящие за рамки Макше.
  
  "По всем этим причинам ваше поведение и послужной список будут подвергнуты самой тщательной проверке со стороны тех, кто надеется создать препятствия на вашем пути.
  
  "От четвертого кресла, Марика, всего один шаг до места аудитора на съездах Королевской семерки в Теллерее".
  
  "Я понимаю, госпожа".
  
  "Я так не думаю, Марика".
  
  "Любовница?"
  
  "Никогда еще столь юный человек не заседал в совете Макше. Или в любом другом совете монастыря, кроме как в легенде. Но присутствующие здесь сестры принимают твой возраст, пусть и неохотно, из-за твоего продемонстрированного таланта, из-за всего, что ты сделал для Общества, и особенно потому, что ты пользуешься моим расположением. Они могут похвастаться тобой перед сестрами из других монастырей. Ты, так сказать, помогла нанести отдаленный монастырь на карту. Но есть пределы тому, что их гордость и моя сила могут заставить их проглотить."
  
  "Любовница?"
  
  "Они скорее взбунтуются, чем позволят тебе занять должность, в которой ты будешь представлять этот монастырь в другом месте, щенок".
  
  "Ты потеряла меня, госпожа".
  
  "Я в этом сомневаюсь. Я очень в этом сомневаюсь. Ты точно знаешь, о чем я говорю. Не так ли? Я говорю о Тогаре, Марика. Ты имеешь право на церемонию с тех пор, как вернулся из Поната. Ты неоднократно откладывал ее, используя все возможные предлоги."
  
  "Госпожа ... "
  
  "Послушай, Марика. Я говорю об открытых и закрытых дорогах в будущее. Если ты продолжишь уклоняться от церемонии, ты не только не поднимешься выше, чем сейчас, ты начнешь скатываться. И я ничего не смогу поделать. Традиции должны соблюдаться. "
  
  "Госпожа, я..."
  
  "Марика, у тебя много снов. Некоторые я знаю, о некоторых догадываюсь, а некоторые, должно быть, полностью скрыты. Тобой движут сны ". Самая старшая пристально посмотрела на нее. "Послушай, щенок. Марика. Все твои мечты живут или умирают вместе с этой церемонией. Ни Тогара, ни звезд. И темный корабль улетит. Мы не можем вкладывать столько Денег в того, кто не хочет вкладывать себя в Сообщество ".
  
  Она ждала ответа. Ответа не последовало.
  
  "Заплати цену, Марика. Продемонстрируй свою преданность. Так много маленьких, слабых, менее преданных силт делали это до тебя".
  
  Марика по-прежнему не отвечала.
  
  Она была свидетельницей церемоний Тогхар. Они были не ужасными, просто долгими. Но цена ... Цена принятия во взрослую силту со всеми привилегиями ...
  
  У нее никогда не было планов рожать щенков. Она не хотела быть обремененной тривиальными домашними обязанностями. И все же отказаться от возможности рожать их ... это казалось слишком высокой ценой.
  
  Она покачала головой. "Госпожа, вы хоть представляете, что бы отдала Грауэл, чтобы обладать способностью, от которой вы просите меня отказаться? Что бы она сделала? Мы вышли из Поната, госпожа. Я несу бремя десяти лет жизни с теми пограничными ценностями, которые...
  
  "Я знаю это, щенок. Весь монастырь знает. Вот почему на меня давят, чтобы я продвинул твои церемонии. Есть те, кто надеется, что ты наткнешься на это раннее обучение ".
  
  Она уже это сделала. Когда освободила своего однопометника Каблина. Где он сейчас? С того дня на Хайнлине не было ни одной ужасной ночной кошмары. Уложила ли она каких-нибудь призраков?
  
  "Решайся, Марика. Будешь ли ты силтой? Или будешь охотницей Поната?"
  
  "Сколько у меня времени, госпожа?"
  
  "Ненадолго. Есть давление, которому я не могу сопротивляться вечно. Так что сделай это скорее. Очень скоро ".
  
  Самодовольная сука, подумала Марика. Она была уверена, каким будет решение. Она думала, что все эмоции Марики у нее в руках.
  
  "Но хватит об этом сейчас, Марика. Я также хочу услышать твое мнение о ситуации с "изгоями". Ты слышала, что прошлой ночью произошел еще один взрыв на фабрике?"
  
  "В другом месте, принадлежащем кому-то дружественному нам?"
  
  "Это было на инструментальном заводе. Это опускает братьев в списке подозреваемых, не так ли?" Выступая на совете, Марика всегда настаивала, что братья связаны с негодяями.
  
  "Нет".
  
  В последнее время произошла серия взрывов, все из которых повредили метамфетамин, связанный с монастырем Макше. Одна бомба взорвалась в фермерском бараке во время сна, убив двадцать три полевых работника мужского пола. Слухи обвиняли недовольных мужчин. Пока не было поймано виновных.
  
  Марика, как и все остальные в монастыре, верила, что во всем виноваты серке. Но, в отличие от всех остальных, она верила, что разбойники черпают поддержку из торгового анклава. Возможно, они наносили удары оттуда и таким образом оставались невидимыми.
  
  "Таких доказательств нет, Марика", - возразил самый старший. "Мужчины от природы глупы, я признаю, но среди Связи Коричневой Лапы мало дураков, с которыми у нас веками было взаимопонимание".
  
  "Доказательств нет, потому что никто не пытается их собрать, госпожа. Почему Утиэль не может поймать мужчин, ответственных за эти взрывы? Она не пытается? Или она просто неумелая? Или, может быть, она все еще не верит, что разбойники представляют угрозу, к которой стоит относиться серьезно? Обязательно ли им начинать бросать бомбы через монастырскую стену, прежде чем мы предпримем прямые действия? Я слышал, что несколько Сообществ начали наблюдать за нами здесь."
  
  "Не читай мне лекций, щенок. Утиэль пыталась. Она стара и у нее есть свои недостатки, я признаю, но она пыталась. Она не смогла их обнаружить. Это почти так же, как если бы негодяи нашли способ спрятаться от прикосновения."
  
  "Так почему же мы так зависим от своих талантов? Должны ли мы быть полностью привержены одному методу поиска? Мы не можем занимать реакционную позицию и ожидать, что справимся с такого рода угрозой ".
  
  "У тебя есть идея получше?"
  
  "Несколько. Опять же, Утиэль воспринимает все это достаточно серьезно? Я не верю, что она так думает. Старые силты ворчат на негодяев, но просто продолжают заниматься своими делами. Говорят, всегда найдется несколько негодяев. Это мор, который полностью не исчезнет. Но это недовольство, которое росло годами. Как вы знаете. И ясно, что за этим стоит организация. Организация и широко распространенная коммуникация. Хуже всего здесь, в Макше, но та же тень падает на дюжину других монастырей Рейгге. Я думаю, мы были бы дураками, если бы просто попытались переждать это. Вскоре мы будем наблюдать, как эдуканцы убегают, когда реальность приближается. "
  
  "Ты не простишь ее, не так ли?"
  
  "Я потерял много метамфетамина из-за нее. Если бы у нее не сдали нервы, мы могли бы сожрать кочевников и Серке прежде, чем они поняли, что с ними произошло ".
  
  Старшая пристально посмотрела на нее. Марика была уверена, что Градвол не проглотила всю ее историю о том, что произошло в Критце. Но она была также уверена, что старшая не подозревает правды.
  
  Она надеялась, что у Каблина хватило ума держать рот на замке.
  
  "Я бы пристрелил ее, госпожа. Перед собравшимся монастырем".
  
  "Возможно. Ты думаешь, что сможешь лучше справиться с негодяями? Ты думаешь, что сможешь справиться с функцией безопасности четвертого кресла? Тогда бери ответственность на себя ".
  
  "Любовница?"
  
  "За это отвечает четвертый председатель".
  
  "Ты дашь мне полномочия, которые мне понадобятся для выполнения работы?"
  
  "Ты примешь обряды Тогара?"
  
  "Потом".
  
  Градвол холодно посмотрела на нее. "Это твой водораздел, щенок. Тебе лучше так поступить. Больше никаких торгов. Будь силт или уходи. Ты можешь взять все, что тебе нужно. Старайся не ходить на цыпочках. "
  
  
  
  Глава Двадцать вторая
  
  
  Я
  
  Марика действовала быстро, призвав всех силт и охотниц, которых она уважала. Через две ночи после получения благословения самой старшей, она начала направлять небольшие команды в каждое место, которое, по ее мнению, было потенциальной мишенью для изгоев. Она следовала изречению древней пилы: "Ночь принадлежит силт". Она передвигалась во тьме лун на низко летящем темном корабле, невидимая даже тем, кто управлял местами, которые она выбрала для защиты.
  
  Она была уверена, что скоро произойдет нападение. Какая-нибудь демонстрация силы. Она написала Багнелю, хвастаясь своим назначением, прозрачно подразумевая, что подозревает, что его связь стоит за "негодяями".
  
  Если он был тем, во что она верила, и сообщил о содержании ее письма своим агентам, следовало предпринять какие-то шаги, чтобы показать, что ничто столь простое не отпугнет их. Или, чтобы создать впечатление, что Бонд Коричневой Лапы на самом деле не имел никакого контроля над группой изгоев.
  
  Она надеялась.
  
  Ее внедренные команды прятались от тех, кто работал и обитал внутри потенциальных целей и вокруг них. Сама Марика перешла на ночное расписание, оставаясь в воздухе на учебном темном корабле, который она сделала самостоятельно.
  
  Негодяи ждали четыре дня. Затем они приступили к делу. Для Марики все не могло бы сложиться лучше, даже если бы она отдавала злодеям приказы.
  
  Трое были убиты и двое захвачены в плен в бою настолько быстром, что не прозвучало ни единого выстрела. Марика тихо вытащила пленников и отнесла их в монастырь на борту своего корабля тьмы.
  
  Один из этих двоих умудрился отравиться. Другой столкнулся с правдой.
  
  Он назвал имена и адреса.
  
  Марика отправила команды на борт каждого темного корабля, который был в распоряжении монастыря, игнорируя все протесты, призывая самого старшего, где было необходимо. К рассвету в монастырь привели еще семерых пленников. Пятый прожил достаточно долго, чтобы его допросили.
  
  Во время второй волны рейдов было обнаружено, что несколько разбойников предупреждены или полностью исчезли. На этот раз были небольшие бои. Несколько разбойников были взяты живыми.
  
  Даже Марика была удивлена тем, каким количеством негодяев хвастался Макше.
  
  Третья волна рейдов вообще не взяла пленных. Было найдено несколько негодяев. Но было захвачено оружие и взрывчатка, которых хватило бы на целый арсенал, наряду с документальными доказательствами связей преступников в Теллерае и большинстве городов, где Рейгге содержали монастыри.
  
  
  Марика разложила захваченное оружие на монастырской площади. Мертвые разбойники присоединились к ним.
  
  "Очень хорошо, Марика", - сказала Градвол, когда она и члены совета Макше осматривали добычу. "Очень впечатляет. Ты была права. Мы были слишком пассивны, и даже я недооценил масштаб происходящего. Никто не мог видеть этого и оставаться убежденным, что мы имеем дело с обычным скоплением недовольных. Я прикажу всем монастырям Рейгге...
  
  "Простите, что прерываю, госпожа. Для этого будет слишком поздно. Негодяи исчезнут повсюду. Размещение наград может помочь нескольким местам, если они достаточно велики. Момент, который я должен подчеркивать снова и снова, пока все не поймут, заключается в том, что, несмотря на все их широкие антисиловые настроения и все свидетельства того, что они распространены почти повсеместно, эти негодяи не нападают ни на кого, кроме рейгге. "
  
  "Замечено", - ответила Градвол. "И снова верно. Да, Марика. Серке где-то позади них, хотя сами разбойники этого не знают".
  
  "Они этого не сделали, когда мы их допрашивали".
  
  "Куда они делись? Те, кто исчез?"
  
  Марика была уверена, что старшая знала ответ, который она собиралась дать, - и не хотела его слышать. "Госпожа?"
  
  "Ты не забрал и двух третей из тех, кого опознал. Я это знаю. Так куда же они делись?" Градвол, казалось, смирилась с большой неприятностью.
  
  "В торговый анклав, госпожа. Я велел следить за воротами. В качестве своего рода эксперимента. Входящий трафик быстро вырос после того, как мы начали рейды. Он достиг максимума перед нашим третьим раундом. Почти никто не выходил."
  
  "Значит, они в безопасности от возмездия. Прокляты..."
  
  "В безопасности? Госпожа? Вы уверены? Каковы правовые нормы? Разве нет механизма для выдачи беглецов с территорий конвенции?"
  
  "Посмотрим". Градвол сделала короткий жест остальным членам совета. "Идемте".
  
  "Если нет механизма, я его сделаю", - тихо сказала Марика.
  
  Самая старшая бросила на нее прищуренный взгляд. "Я верю, что ты бы так и сделала, щенок". Через несколько шагов: "Береги себя, Марика. Береги себя. Иногда этот мир демонстрирует твердость, отличную от мира поната. Иногда проигрыш может быть лучшим путем к победе."
  
  
  "Ты не предупредил меня о своем приезде", - пожаловался Багнель. "Как получилось, что ты уже вернулся? Обычно ты слоняешься без дела". Он выглядел смущенным. Он также выглядел так, словно находился в напряжении.
  
  "На этот раз официальное дело". Марика взглянула на планшет, который носила с собой, хотя знала имена и номера наизусть. Она повернула его так, чтобы он мог видеть список. "Вчера видели, как эти меты, все скрывающиеся от закона, входили в эти ворота".
  
  Его губы растянулись в бессознательном оскале, и она поняла причину напряжения, которое так раздражало его.
  
  "Я привез приказы, необходимые для их удаления из анклава. У них есть будущее в шахтах".
  
  "Должно быть, произошла какая-то ошибка".
  
  "Абсолютно никаких, Багнель. Каждый из этих наркоманов был осужден в суде на основании доказательств, представленных сообщниками. Приговор вынесен. Каждого видели входящим сюда. Не хотите ли вы сфотографировать их за этим занятием? Мне придется послать за ними в монастырь ". Этим замечанием она спонтанно, вдохновенно блефовала. Фотонаблюдение пришло ей в голову только задним числом.
  
  "Продолжая свою работу, ты уже наслышан о беспорядках в городе. Я предполагаю, что твои сотрудники были вовлечены в это за твоей спиной ". Приведи ему готовое оправдание. "Мужчины из этого списка бежали сюда. Они все еще здесь. Ни один воздушный корабль не покинул анклав. У вас есть два часа, чтобы доставить их Грауэл и Барлог. Если вы этого не сделаете, то будете считаться нарушившим конвенции и ваш устав."
  
  Багнель выглядел ошеломленным.
  
  Грауэл и Барлог ждали снаружи с дюжиной вооруженных охотниц.
  
  "Марика " ... Тон Багнеля был жалобным. "Марика, это звучит как угроза".
  
  "Нет. Здесь у меня копия хартии, согласованной до того, как ваши братья взяли под контроль этот анклав. Я добавил карту для вашей личной информации ".
  
  Багнель сначала изучил карту. "Я не понимаю". Он изложил свою речь в официальной манере.
  
  "Вы заметите, что на нем изображен ваш анклав, полностью окруженный землей, принадлежащей непосредственно сообществу Рейгге. В то время, когда они взяли власть в свои руки, у Бондов Коричневой Лапы не было самолетов. Теперь они есть. Вы должны знать, что в конвенциях говорится, что ни один летательный аппарат любого типа не может летать над землями силтов без прямого разрешения соответствующей общины сестер."
  
  "Да, но..."
  
  "Бонд Коричневой Лапы никогда не получал такого разрешения для анклава Макше, Багнель. Они никогда не подавали заявку. Анклав нарушает конвенции. Полеты будут немедленно прекращены. В противном случае будут применены санкции."
  
  "Санкции? Марика, что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  "Любой самолет или дирижабль, пытающийся покинуть этот анклав, будет уничтожен. Идем". Она подвела его к дверному проему, показала ему три темных корабля, медленно кружащих над анклавом.
  
  Багнель несколько раз открыл и закрыл рот, но ничего не сказал.
  
  Марика вручила толстый конверт. "Это официальное уведомление о намерении сообщества Рейгге отменить все облигационные займы Brown Paw, которые сейчас существуют на территориях Рейгге".
  
  "Марика" ... Багнель начал приходить в себя. "Эти беглецы. Они тебе действительно так сильно нужны?"
  
  "На самом деле нет. Не лично. Теперь это не имело бы значения, если бы ты их утащил. Они мертвы. За них назначена награда - очень большая награда. Как ты однажды заметил, рейгге - очень богатое сообщество. Нет. На карту поставлен принцип. И, конечно, мое будущее."
  
  Багнель выглядел озадаченным. Она набросилась на него с неожиданной стороны и сумела вывести его из равновесия.
  
  "Я достигла значительного положения в своей общине сестер, Багнель. Я еще очень молода для этого. Один только мой возраст нажил мне много врагов. Поэтому я должен укрепить свои позиции и создать трамплин к великому будущему. Я решил сделать это своим обычным способом, перейдя в наступление на врагов Сообщества. Мои оппоненты внутри ордена сестер не могут придраться к этому."Пауза для пущего эффекта. "Те, кто встанет у меня на пути, могут ожидать худшего".
  
  "Ты собираешься перелезть через меня?"
  
  "Если ты встанешь у меня на пути".
  
  "Марика, я твой друг".
  
  "Багнель, я ценю тебя как друга. Я дорожил твоей дружбой. Часто ты был единственным, к кому я мог обратиться ".
  
  "И теперь ты настолько силен, что я тебе больше не нужен?"
  
  "Теперь я настолько силен, что мне не нужно закрывать глаза на то, что ты делаешь. Я никогда не был настолько слаб, чтобы позволить совершать преступления только потому, что в них замешан друг".
  
  "Замешан?"
  
  "Прекрати притворяться, Багнель. Ты знаешь, что братья поддерживают усилия серке украсть у нас Понат. Ты знаешь, что братья спонсируют терроризм, практикуемый недовольными мужчинами. Это еще одна уловка против нас. Теперь, когда кочевников больше нет, вы используете преступников в качестве своих доверенных лиц. Вы даже привлекли мужчин извне, потому что "Макше" не производил достаточно собственных злодеев. Итак, это что-то, что я должен игнорировать просто потому, что один из закулисных исполнителей - мой друг? "
  
  "Ты сошла с ума, Марика".
  
  "Ты остановишься. Прекрати. Отдай мне моих пленников и больше ничего не делай. Или я увижу, как Коричневые Лапы разорвут на части, как отек, взятый в аренду кагбистами".
  
  "Ты совершенно безумен. Они дали тебе почувствовать вкус власти, и это ударило тебе в голову. Ты начинаешь воображать несуществующие заговоры ".
  
  "Фу! Подумай, Багнель. Я попал почти в цель, да? Насколько тебе известно? Естественно, тебе не доверили полную информацию. Ты имеешь дело со мной. Ты торгуешь с силтами. Могут ли они доверять тебе? Когда они копят знания, как старые Мудрые женщины копят металл в Понате? Ты помнишь мой так называемый великий триумф там, наверху? Знаешь ли ты, что кочевники имели к этому очень мало отношения? Знаешь ли ты, что то, что я победил, на самом деле было вторжением, осуществленным Серке и вооруженными братьями, с несколькими сотнями кочевников для вида? Если ты не знаешь этих вещей, значит, тебя использовали хуже, чем я подозреваю."
  
  Почти из жалости она перестала бить его. Она видела, что многое из этого он слышит впервые. Что, действительно, его использовали. В это он не хотел верить, но его вера подвергалась ужасному испытанию.
  
  "Хватит об этом. Друг. Когда вы будете отчитываться перед своими агентами, что неизбежно вам придется сделать, прежде чем вы осмелитесь выдать преступников, которых я хочу, скажите им от моего имени, что я могу предоставить тринадцать сгоревших наземных транспортных средств с их грузом и трупами водителей и пассажиров в любое время, когда я сочту нужным собрать делегатов от различных сообществ ".
  
  Багнель собрался с силами, но не мог оторвать взгляда.
  
  "Ты не обязан верить мне, Багнель. Просто скажи им, что я сказал. Хорошее слово "водитель". Это из тайной речи братьев, не так ли? Не все, находившиеся на борту этих машин, погибли в засаде. "
  
  "Что за безумие ты несешь?"
  
  Теперь она была уверена, что он ни в чем не виноват. Инструмент его влияния. Но он слышал так много диких слухов, что теперь она довела его до типично мужской паники. Он сохранял невозмутимое выражение лица, но глаза его блестели от страха. Шерсть у него встала дыбом, а голова втянулась в плечи. Ей захотелось протянуть к нему руку, прикоснуться к нему, успокоить его. Сказать ему, что она не считает его лично ответственным. Она не могла. Были свидетели. Любое смягчение было бы воспринято как слабость теми, кто не был здесь и не знал их.
  
  "Сообщение будет зарегистрировано, как только ты передашь его, Багнель. Скажи им, что цена молчания - их дезертирство из серке. Скажи им, что они могут передать серке, что если они хотят покончить с нами, отныне они должны нападать на нас напрямую, без посторонней помощи. "
  
  Он начал понимать. По крайней мере, понимать то, что она хотела, чтобы он понял. Он прошептал: "Марика. Как друг. Не в качестве Багнеля-торговца или Багнеля - начальника службы безопасности этого анклава. Не настаивай на этом. Тебя прикончат. Я ничего не знаю из того, о чем ты говорил. Я знаю, что ты не можешь противостоять силам, которые направлены против рейгге. Если у тебя действительно есть доказательства, о которых ты заявляешь, и я сообщу об этом, они убьют тебя. "
  
  "Я подозреваю, что они не захотят пытаться, Багнель". Она сама говорила шепотом и указала на один из кружащих темных кораблей, чтобы те, кто наблюдал, подумали, что она говорит о своих угрозах. "Их командующим силами в Понате был серке номер четыре. Сильнее всех, кроме самой Бестрей. Она мертва. И я здесь ".
  
  "Есть другие способы убивать".
  
  Марика положила лапу на приклад своей винтовки. "И я знаю их. Возможно, они добьются своего с рейгге. Но они заплатят кровью. И плати, и плати, и плати. Мы с Градвол только начали сражаться."
  
  "Марика, пожалуйста. Ты слишком молода, чтобы тобой управляли амбиции".
  
  "Есть вещи, которые я хочу сделать в своей жизни, Багнель. Эта борьба с Серке отвлекает меня. Эту схватку я хочу закончить поскорее. Если я кажусь уверенным в Рейгге, то это потому, что я им являюсь. Выражаясь языком ваших братьев, я верю, что молот у меня в лапе. Я бы предпочел, чтобы ты и твои союзники-силты просто ушли и оставили нас в покое. Я бы предпочел не сражаться. Но я готов разжечь огонь, если они этого захотят. Ты можешь сказать им, что мы действительно считаем, что нам очень мало терять. И мы можем приобрести больше, чем они могут себе представить. "
  
  Багнель вздохнул. "Ты всегда был упрям и глух к советам. Я передам своим коллегам то, что ты сказал. Мне самому будет очень интересен их ответ".
  
  "Я уверен, что ты это сделаешь. Когда будешь идти туда, одним глазом следи за темными кораблями наверху. Имей в виду, что у них приказ убивать любого, кто попытается покинуть анклав. Ты можешь пристрелить их, если хочешь. Но я не думаю, что даже серке потерпят это. "
  
  "Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Марика. Я действительно знаю. Хотя я думаю, что ты не знаешь. Я думаю, ты выдвинул несколько серьезных и ошибочных обвинений и основал на них серьезные просчеты. Я боюсь за тебя. "
  
  Она заключила выгодную сделку, назначив цену за защиту негодяев настолько высокой, что у факторов братства не было другого выбора, кроме как сдать их. Успех укрепил бы ее положение в Сообществе.
  
  Ее не волновало, нравится ли она силтам, пока они уважали и боялись ее.
  
  "Я намерен быть очень осторожным, Багнель. Я думаю об этих вещах больше, чем ты думаешь. Иди. Грауэл и Барлог будут ждать здесь, у ворот". Она прошла через здание рядом с ним, остановилась у двери на взлетно-посадочную полосу, молча считала, пока он проходил пятнадцать шагов. "Багнель!"
  
  "Что?" - пискнул он, поворачиваясь.
  
  "Почему Понат стоит того, чтобы рисковать самим существованием братьев?"
  
  Мгновенная паника выдала его. Если он и не знал, то у него были твердые подозрения. Возможно, потому, что торговцы Критцы были вовлечены в это с самого начала?
  
  "План братьев состоит в том, чтобы предать серке после того, как они захватят власть, не так ли? Братья думают, что у них есть какой-то способ вытеснить серке без борьбы ".
  
  "Марика ... "
  
  "Я расспросил некоторых водителей, которые были с захватчиками Серке, Багнель. То, чего они не знали, было так же интересно, как и то, что они делали ".
  
  "Марика, ты прекрасно знаешь, что я не знаю, о чем ты воешь. Скажи мне. Старший Градвол знает, что ты здесь делаешь?"
  
  "У самого старшего амбиции больше, чем у меня".
  
  Это не было прямым ответом, но Багнель кивнул и продолжил идти, его шаги были неуверенными. Он взглянул на кружащие темные корабли только один раз. Его голова снова втянулась в плечи.
  
  Марика знала, что она сильно напугала его. Прямо сейчас он подвергал сомнению все, что знал и во что верил о своей связи. Она сожалела, что была вынуждена использовать его так жестко. Он был другом.
  
  Если бы она одержала победу, настал бы день, когда все пришло бы в равновесие.
  
  Когда она вернулась на улицу за пределами анклава, Грауэл спросила: "Они собираются сотрудничать?"
  
  "Я думаю, что так и будет. Ты можешь переиграть кого угодно, если будешь казаться достаточно жестким и уверенным".
  
  "А если они будут виновны по предъявленному обвинению?"
  
  "Это очень поможет".
  
  Барлог посмотрела на один из темных кораблей. "Ты действительно приказал...?"
  
  "Да. Я не мог бы блефовать, не будучи готовым сыграть часть этого. Они могли бы проверить меня ".
  
  Барлог поморщилась, но ничего не сказала.
  
  ИИГраэль принял пленников-изгоев в установленный срок. "Но девять из них были выданы мертвыми, Марика", - сообщила она.
  
  "Я ожидал этого. Они сопротивлялись, когда их переворачивали, не так ли?"
  
  "Это то, что сказал мне Багнель".
  
  "Хочешь поспорить, что мертвые могли связать братьев анклава с их движением?"
  
  "Не спорю. Они должны были где-то раздобыть свое оружие и взрывчатку. Багнель сунул мне письмо, Марика. Он сказал, что это личное сообщение ".
  
  "Он сделал?" Она была удивлена. После того, через что она заставила его пройти? "Давай посмотрим, что он скажет".
  
  Багнель многое сказал в нескольких словах. Он извинился за то, что его братья предали условности. Он не поверил ей у ворот, но теперь у него не было выбора. Ему было стыдно. В качестве своего личного акта раскаяния он добавил два замечания. "Нефть в Зотаке. Смоляная обманка в западном Понате".
  
  Нефть она поняла мгновенно. Ей пришлось обратиться к ссылкам, чтобы разобраться в другом.
  
  Она поспешила в покои Градвол. "Мое выращивание самцов багнеля наконец принесло свои плоды, госпожа", - сообщила она. Она не упомянула, что братья выдали преступников. Мет Градвол уже сообщил бы обо всем этом. "Он рассказал мне, что такого важного в наших северных провинциях".
  
  "Ты сломил его? Как? Я начал думать, что он такой же упрямый, как ты".
  
  "Я пристыдил его. Я показал ему, как его агенты делали из него дурака, используя его в схемах, к которым он не прикоснулся бы, если бы его спросили напрямую. Но это неважно. Он сдал негодяев и объяснил мне причину всех этих лет террора.
  
  "Нефть и смоляная обманка. Наши природные ресурсы. Учитывая, чем они были готовы рискнуть, месторождения должны быть огромными ".
  
  "Нефть, я понимаю". Это был дефицитный товар, очень востребованный в более развитых технологических зонах дальше на юг. "Но что такое смоляная обманка? Я никогда о ней не слышал".
  
  "Мне пришлось искать это самой", - призналась Марика. "Это радиоактивная руда. Источник редких тяжелых элементов радия и урана. В наших ресурсах доступно очень мало данных, но есть, по крайней мере, предположение, что тяжелые элементы могут стать источником энергии, гораздо более мощным, чем нефть или другие ископаемые виды топлива. Братья уже используют радиоактивные вещества в качестве источников энергии на некоторых своих спутниках."
  
  "Космос. Интересно... Теперь мне интересно, зачем серке ...?"
  
  "Да. Внезапно кажется, что мы увидели все наоборот, не так ли? Долгое время я думал, что серке используют братьев. Теперь я думаю, что братья использовали Серке так же, как серке использовали кочевников. Серке пообещал большую награду и тайную поддержку. У дикарей не было реального выбора, поскольку наступление ледникового периода оказало на них давление. Братья, в свою очередь, заманили их в ловушку нефтью Зотака. И серке набросились на него, как отек на куски жирного хлеба, которые охотницы используют в своих ловушках вдоль боковых ручьев. Мне жаль. Братья. Я полагаю, они заинтересованы в смоляной обманке. "
  
  "У вас есть доказательства?"
  
  "На данный момент это только интуиция".
  
  Силт считала интуицию надежной базой данных. Градвол кивнула. "Ты можешь догадаться, каковы могут быть их мотивы?"
  
  "Я думаю, это возвращает нас к полному кругу, к проблеме, которая дала мне возможность узнать то, что у меня есть. Я думаю, что их конечная цель - уничтожение силтов. Не только рейгге, второстепенное сообщество, но и все силты повсюду."
  
  "Это превращает интуицию в самую дикую догадку, Марика. В неправдоподобную догадку".
  
  "Возможно. И все же были те, кто говорил то же самое о связи между разбойниками и братьями анклава. И нет никаких доказательств обратного. Ничего, что свидетельствовало бы о большой любви торговцев к силт. Не так? Кто же нас любит? Мы даже себя ненавидим."
  
  "Я не допущу подобных разговоров, Марика".
  
  "Мне жаль, госпожа. Иногда я становлюсь озлобленным и не могу сдержаться. Могу я продолжить свои предположения?"
  
  "Продолжать? Мне кажется, ты справилась с ситуацией". Градвол подозрительно посмотрела на нее, чувствуя, что Марика хочет уцепиться за мгновенно обретенную власть. "Теперь пришло время нам начать планировать ваши церемонии Тогара".
  
  "Инцидентов будет больше, госпожа. Братьям было позволено создать альтернативное общество. Такое, которое гораздо более привлекательно для массы метамфетамина. Такое, в котором силты являются анахронизмом и не нужны. В природе ненужные виды вскоре исчезают."
  
  "Я начинаю опасаться за твой рассудок, Марика. Интуиция - прекрасная вещь, но ты упорно идешь далеко за пределы интуиции, в далекие сферы предположений, а затем относишься к своим фантазиям так, как будто они являются фактом. Это опасная привычка."
  
  "Госпожа, братья создали жизнеспособную социальную альтернативу. Пожалуйста, подумайте об этом. Честно. Вы поймете, что я имею в виду. Их технология подобна демону, выпущенному из бутылки. Мы слишком долго позволяли ему разгуливать на свободе, и теперь его уже не вернуть внутрь. Мы так долго позволяли ему разгуливать на свободе, что теперь он почти обладает силой уничтожить нас. И мы не можем это контролировать. Они хитро держали это в своих лапах так долго, что традиция теперь фактически имеет силу закона. Наши собственные традиции не работать своими лапами калечат нас ".
  
  "Мой разум понимает твои аргументы. Мое сердце настаивает на том, что ты неправ. Но мы не можем всегда слушать свои сердца. Я подумаю ".
  
  "Мы не можем ограничиваться реакцией только на угрозы, госпожа. Как в старом фольклоре, дьяволы порождают дьяволов быстрее, чем их можно изгнать. Они будут продолжать откусывать от нас маленькие кусочки, если мы не пойдем прямо за демонами, которые поднимают демонов ".
  
  Градвол отбросила раздражение традиционалистки силт идеями, почти еретическими. Это, в большей степени, чем ее понимание талантов силт, было способностью, которая способствовала ее продвижению на первое место среди рейгге. "Хорошо, Марика. Я приму твои аргументы в качестве рабочей гипотезы. Скоро ты заменишь Утиэля. Если напрячь воображение, проблемы, которые ты придумаешь, войдут в компетенцию четвертого председателя. Ты можешь искать решения. Но будь осторожен с теми, кому бросаешь вызов. Пройдут годы, прежде чем рейгге смогут заявить о независимости от братьев. "
  
  Марика тщательно контролировала выражение своего лица. Внутри она ликовала. Сказав это, Градвол раскрыла гораздо больше, чем знала. Она действительно верила! И каким-то образом, хотя она и не хотела, чтобы об этом знали, она пыталась ослабить цепи торговой технологии.
  
  "Как пожелаете, госпожа. Но давайте не будем настолько очарованы нашими удобствами, чтобы позволить уничтожить себя из-за страха потерять их".
  
  "Церемонии, Марика. Все твои аргументы, все твои желания, все твои амбиции спорны без Тогара. Ты перестанешь увиливать и менять тему? Собираемся ли мы обеспечить твое будущее? Или отдать его в лапы тех, кто увидит, что ты потерпишь неудачу?"
  
  Марика вздохнула. "Да, госпожа".
  
  "Мы можем назначить дату, Марика? Когда-нибудь в ближайшее время?"
  
  Страх скрутил внутренности Марики. Что с ней случилось? Тогар был простым. Бесчисленное множество силт пережили это. Ни одна, о которой она слышала, не пережила. Этого следовало бояться меньше, чем встречи с братьями из-за нескольких десятков преступников. Почему она не смогла преодолеть свое сопротивление? "Да, госпожа. Я начну приготовления немедленно".
  
  Может быть, придумается что-нибудь, чтобы отсрочить это.
  
  III "Грауэл ... Я в ужасе".
  
  "Тысячи прошли через это, Марика".
  
  "Миллионы прошли через роды".
  
  "Никто никогда не умирал".
  
  Резкость в словах Грауэл. Замечание о родах было неправильным высказыванием в присутствии двух ее товарищей по стае. "Дело не в этом. Я не знаю, как объяснить. Я просто напугана. Хуже, чем когда кочевники пришли в стойбище стаи. Хуже, чем когда они напали на Акард, и мы все знали, что не выберемся оттуда живыми. Хуже, чем когда я блефовал Багнелю насчет нападения на самолеты братьев, если они попытаются покинуть анклав. "
  
  "Ты не блефовал".
  
  "Думаю, что нет. Я бы сделал это, если бы он заставил меня. Но я не хотел. И я не хочу этого делать ".
  
  "Я знаю. Я знаю, что ты напуган. Когда ты по-настоящему напуган, ты не можешь заткнуться".
  
  Пораженная Марика спросила: "Правда? Неужели я так легко выдаю себя?"
  
  "Иногда".
  
  "Тебе придется просветить меня. Я больше не могу позволить, чтобы меня легко читали".
  
  Барлог обошла Грауэл и протянула белую нижнюю сорочку, которая была первой одеждой, которую Марика надела. Она казалась менее чуткой, чем Грауэл. Но когда Марика наклонилась вперед, чтобы позволить ей снять сорочку через голову, Барлог обняла ее.
  
  Каждая охотница по-своему хорошо понимала цену превращения в силт. Грауэл, которая никогда не могла рожать щенков, и Барлог, которой это было запрещено с тех пор, как она приняла узы Рейгге. Барлог сказала: "Еще не слишком поздно уйти, Марика".
  
  "Слишком поздно, Барлог. Слишком поздно. Нам некуда идти. И они не потерпят, чтобы мы пытались. Я знаю слишком много. И у меня слишком много врагов, как внутри Сообщества, так и за его пределами. Единственный выход - смерть ".
  
  "Она права", - сказала Грауэл. "Я слышала разговор сестер. Многие надеются, что она не пойдет на это. Есть могущественная группировка, готовая снести всем нам головы".
  
  Марика подошла к окну, посмотрела на монастырь. "Помнишь, когда мы не нашли ничего лучше, чем камера под Акардом?"
  
  "Ты прошел долгий путь", - признала Грауэл. "Ты сделал много вещей, которые мы не могли одобрить. Вещи, которые, я сомневаюсь, мы сможем простить, даже зная, что тобой двигало. Бывают моменты, когда я не могу не верить тому, что некоторые говорят, что ты Джиана. Но я думаю, ты сделала только то, чего требуют Все, и у тебя было не больше выбора, чем у нас. "
  
  "Выбор есть всегда, Грауэл. Но второй вариант обычно темнее. Сегодня выбор - сражаться или умереть".
  
  "Вот почему я говорю, что на самом деле нет никакого выбора".
  
  "Я рада, что ты понимаешь". Она повернулась, позволив Барлог натянуть следующий слой белого на ее голову. Предстояло еще полдюжины слоев, прежде чем сложное внешнее облачение окажется на месте. "Я надеюсь, ты поймешь это в будущем. Будет больше злых решений. Как только я выполню Тогар, мои ноги встанут на путь, с которого не будет пути в сторону. Вероятно, это путь во тьму. Стремительный бросок, и Рейгге потащился прямо за нами, в будущее, которого не предвидят даже самые высокопоставленные. "
  
  Грауэл спросила: "Ты действительно веришь, что торговцы хотят уничтожить силтов? Или это просто аргумент, который ты используешь, чтобы накопить экстраординарные способности?"
  
  "Это аргумент, Грауэл, и я использую его именно таким образом. Но это также оказывается правдой. Очевидная истина, к которой сестры сами себя ослепили. Они отказываются верить, что их хватка ослабевает. Но сейчас это не имеет значения. Давайте двигаться быстрее. Пока они не пришли узнать, почему я так долго ".
  
  "Мы пришли как раз вовремя", - сказала Барлог, приводя в порядок верхнюю одежду.
  
  Грауэл обернула пояс из черепов арфтов вокруг талии. Барлог надела на голову красную шапочку кандидата. Грауэл передала ей инкрустированный золотом посох, увенчанный сморщенной головой кагбеста, в таком состоянии неотличимой от головы метамфетамина. В старые времена это была бы голова метамфетамина, которого она убила.
  
  Грауэл принесла горшочки с краской. Марика начала окрашивать свой открытый мех по выбранному ею рисунку. Это были не традиционные силт или рейгге. Это были узоры Дегнана, предназначенные для охотницы, собирающейся вступить в одиночный, смертельный бой. Она выучила их еще щенком, но никогда не видела, как их носят. Ни Грауэл, ни Барлог, ни кто-либо из стаи, кого они могли вспомнить. Марика была уверена, что никто из сегодняшних свидетелей не понял бы ее заявления.
  
  Она уставилась на себя в зеркало. "Мы - силты. Вершина метамфетаминовой цивилизации".
  
  "Марика?"
  
  "Я чувствую себя такой же варваркой, как любая охотница-кочевница. Посмотри на меня. Черепа. Сморщенная голова. Кровавые пятна". В течение нескольких недель она только и делала, что готовилась к церемониям. Она отправилась в дикую природу охотиться на арфтов и кагбестов, задаваясь вопросом, как справляются другие кандидаты, ведь юных силт больше не обучали охотничьим навыкам.
  
  Охота была нелегкой. И арфты, и кагбисты были редкостью в эту зиму мира. Ей пришлось убить их, принести головы, сварить плоть с черепов арфтов и уменьшить голову кагбесты. Грауэл и Барлог помогали только в пределах, разрешенных обычаем. А это было очень мало.
  
  Они больше помогали готовить краски и шить одежду. Они были лучшими швеями, чем она, и шитье велось в частном порядке.
  
  "Ты хочешь еще раз просмотреть свои ответы?" Спросила Грауэл. Барлог вытащила бумаги из беспорядка на столе Марики.
  
  "Нет. Еще немного, и это будет слишком. Я просто отключу свой разум и позволю этому случиться ".
  
  "У тебя не будет никаких проблем", - пророчествовала Барлог.
  
  "Да", - сказала Грауэл. "Переутомляюсь... Я слишком усердно училась, когда меня заставили сдавать экзамены по вектору".
  
  "Воительница" было силтским словом, которое соответствовало дегнанскому "охотница", хотя оно также означало "страж" и "тот, кому доверяют силты, кто носит оружие".
  
  "Были вопросы, на которые я просто не отвечал".
  
  Барлог сказала: "По крайней мере, у тебя есть второй шанс для тех, кого ты упустил. Марика не получит".
  
  Для исхода собственно церемоний не имело большого значения, если Марика время от времени спотыкалась. Но если сегодня она была далека от совершенства, это дало бы ее врагам оружие. Они использовали бы любое колебание как знак того, что она не совсем предана идеалу силт.
  
  Внешность, как всегда, была важнее сути.
  
  "Барлог. Ты все еще ведешь Хронику?"
  
  "Да".
  
  "Когда-нибудь, когда у меня будет свободное время, я хотел бы узнать, что вы сказали о том, что с нами произошло. Что бы подумали Скилдзян и другие, если бы смогли прочитать то, что ты написал, всего пятнадцать лет назад? Если бы у них было это окно в будущее."
  
  "Они бы побили меня камнями".
  
  Марика нанесла последний слой растительной краски. Собрать краски было так же сложно, как собрать головы животных. У нас не было другого выбора, кроме как купить немного, поскольку подходящие растения в окрестностях Макше вымерли из-за продолжающихся холодов.
  
  Марика снова подошла к окну, посмотрела на север, к своим корням. Небо было ясным, что случалось все реже. Горизонт мерцал от яркого солнечного света, отражавшегося от далеких снежных полей. Сейчас линия постоянных заморозков лежала всего в семидесяти милях от Макше. Ожидалось, что она достигнет города в течение года. Она взглянула на небеса. Она верила, что ответ лежит там, наверху. Враги силт скрывают ответ. Но она ничего не сможет сделать в течение многих лет. Она ничего не сможет сделать никогда, если не завершит сегодняшние ритуалы.
  
  "Я готов?"
  
  "Снаружи", - сказала Грауэл.
  
  "Мы ничего не забыли", - сказала Барлог, имея в виду контрольный список, который подготовила Марика.
  
  "Пошли".
  
  Смятение внутри нее превратилось в ураганную ярость.
  
  Охотницы сопровождали Марику только до дверей здания, где должны были проводиться церемонии. Интерес был таков, что Градвол установила эту штуковину для большого зала собраний. Послушницы возвращали охотниц. Обычно ритуалы Тогар были открыты для всех в монастыре. Приходили только те, кто участвовал в них, и их друзья. Но церемонии Марики привлекли все тело силты. Она не была обычной послушницей.
  
  Ее враги были там в надежде, что она потерпит неудачу, хотя новичкам почти никогда этого не удавалось. Они были там в надежде, что их присутствие запугает ее и она не сможет правильно отвечать, выполнять поклоны. Они были там в надежде стать свидетелями такого серьезного провала, что его нельзя было простить никогда.
  
  Те, кто был близок к Градвол и, следовательно, к любимице самой старшей, находились там, чтобы уравновесить мрачную ауру врагов Марики.
  
  Враги позаботились о том, чтобы среди них не было несильного. Марика была более популярна среди вокалистов, которым она приносила победы, с которыми обращалась как с равными и которым нравились обещания активности, которые она представляла.
  
  Марика переступила порог и почувствовала, как сотни глаз обратились к ней, почувствовала разочарование врагов, которые надеялись, что она этого не покажет. Она сделала два шага вперед и замерла, ожидая, когда сестры, еще не рассевшиеся, войдут в зал и займут свои места.
  
  Его охватил страх.
  
  Это было неподходящее время. Градвол и Дортека неоднократно пытались сказать ей, чтобы она не полностью доверяла тем-кто-живет. Даже зная, что не должна этого делать, она проскользнула через свою лазейку в тот потусторонний мир, который перекрывал ее собственный, и искала утешения у сильного темного призрака.
  
  Она нашла один, принесла его и воспользовалась им, чтобы проехаться по залу впереди, убеждая себя, что церемонии пройдут обычным образом. Снаружи был холодный мир с призраками. Эмоции иссякли. Страх просочился в эфир, или что там было, сквозь что плыли призраки. Холод этого плана проник в нее.
  
  Она была готова. У нее был контроль. Она могла сделать это сейчас. Она могла забыть, чего это ей будет стоить, могла забыть все свое воспитание будущей охотницы, будущей матери из стаи Дегнан. Она отпустила призрака с чувством благодарности, вернувшись в мир повседневности, непрерывной борьбы и страха. Она окинула зал впереди холодным взглядом. Все сестры заняли свои места.
  
  Она хладнокровно шагнула вперед, выпрямившись, элегантная в своем наряде. Она помедлила, пока две послушницы закрывали за ней дверь. Она повернулась направо и наклонилась, чтобы поцеловать край древнего горшка, который выглядел как тигель, использовавшийся до тех пор, пока его не пришлось выбросить. Она окунула в него палец, поднесла густой, сладкий дарам к губам и языку.
  
  Этот горшок был старше Рейгге. Даже старше, чем община дам, Серке. Его происхождение было затеряно в тени времени. Его край был стерт от прикосновений бесчисленных губ, а внутри покрылся коркой от тонн дарама, которым он был наполнен на протяжении веков. Это была древнейшая вещь в мире Рейгге, значок-связующее звено, соединявшее Сообщество с протоземлей доисторических времен, символический сосуд Всего Сущего, из которого силтам был дарован вкус бесконечности, вкус большей силы. Это была чаша для поцелуев семи богов и богинь до самосоздания Всего Сущего.
  
  Сияние дарама распространилось по Марике, парализуя ее, как это сделал бы чапе, но расширяя ее, пока она, казалось, не окутала всех остальных в зале. Они тоже попробовали дарам. Их защита разума была немного ослаблена. Прикосновение исходило от всех, втягивая ее в омут большего сознания. Ее воля и личность стали менее четко очерченными и неповторимыми. Говорили, что в древних ложах, до появления цивилизации, силт слилась в единый могущественный разум, приняв огромные дозы дарама.
  
  Та ее часть, большинство, которая полностью оставалась Марикой, удивлялась, что за этим приветливым сиянием может скрываться столько страха, злобы, вражды и откровенной иррациональной ненависти.
  
  Ее наставница Градвол и главные празднующие ждали в дальнем конце зала. Она произнесла свою первую песнь, послушница просила разрешения подойти и представить ее прошение о признании. Силта, сидевшая где-то справа от нее, задала вопрос. Она ответила автоматически, подобающим образом, отметив попутно, что ее главным допрашивающим будет Утиэль, пожилая женщина, которую она заменит на четвертом стуле. Все члены совета Макше, казалось, приняли участие в церемониях, даже старший, который был практически невидим с тех пор, как впал в немилость у Градвол.
  
  Прежде чем она поняла, что происходит, первоначальный допрос закончился. Она подошла к празднующим. Снова посыпались вопросы. Она не участвовала в нем на сознательном уровне. Она отвечала четко, автоматически, делала свои жесты в самый подходящий момент. Она чувствовала себя танцовщицей, идеально погруженной в свой танец, единой с музыкой, прыгающей, извивающейся, поворачивающейся с абсолютной грацией, самой собой, а не актером, конечным и идеальным продуктом совершенного волшебства. Ее точность, ее артистизм передались участникам праздника, так что они тоже поддались ее бесподобному ритму.
  
  Легкое напряжение, вызванное присутствием врагов, исчезло от совместного прикосновения дарам, изглаженное опытом, к которому она была близка. Этот опыт начал набухать, расти, заглушая все.
  
  И все же в глубине души Марика никогда полностью не отдавалась тому обязательству, которое должен был представлять этот ритуал.
  
  Участники церемонии завершили последний допрос. Один за другим Марика сдала свой посох, пояс с черепами, шапочку, церемониальные одежды котлу с огнем, вокруг которого стояли участники церемонии. Поднялся зловонный дым, заполнивший зал. Через несколько мгновений она стояла перед собранием, одетая только в свою краску.
  
  Теперь суть. Камень преткновения. Последняя надежда тех, кто желал ей зла. По-настоящему физическая часть, когда они растягивали ее на алтаре, и сестра-целительница проникала в царство призраков и призывала тех-кто-живет, приводила призрак в ее лежачее состояние и навсегда лишала ее способности вынашивать потомство.
  
  Марика встретилась взглядом с Градвол и кивнула. Самая старшая обошла дымящийся чайник и протянула вафлю. Марика взяла ее зубами.
  
  И добавила в церемонию свой стиль, свою изюминку. Она повернулась лицом к собравшимся, прежде чем откусить, прожевать, проглотить. Она почувствовала волнение от их переплетенных прикосновений, легкую, невольную волну восхищения.
  
  Волна благополучия нахлынула на нее, когда концентрированный чай распространился по ее телу. Участники церемонии обошли котел и позволили ей устроиться у них на руках. Они отнесли ее к алтарю. Сестра-целительница нависла над ней.
  
  Это сопротивляющееся нечто пыталось вырваться, пыталось закричать, пыталось заставить ее двигаться, вырваться, убежать. Она подавила это.
  
  Она почувствовала, как призрак шевельнулся внутри нее. Почувствовала, как разрушаются ее яичники и трубы. Боли не было, за исключением сердечной. Позже будет небольшой дискомфорт, ей обещали.
  
  Она обратилась внутрь себя, нащупала призрачный мир, скрылась там на несколько мгновений.
  
  Когда она вернулась, все было кончено. Наблюдатели выходили по очереди. Празднующие и их помощники наводили порядок. Градвол стояла над ней, глядя сверху вниз. Она казалась довольной. "Это было не так уж плохо, правда, Марика?"
  
  Марика хотела сказать, что вся боль была у нее в голове, но не смогла. Дарам и чапхе держали ее. Она на мгновение подумала о стае, все еще не оплаканной, и подумала, простят ли ее их души. Подумала, сможет ли она когда-нибудь простить Градвол за то, что она вынудила ее совершить это преступление против себя.
  
  Это пройдет. Вся боль в сердце прошла.
  
  "Ты очень хорошо справилась, Марика. Это был самый впечатляющий матч. Даже те, кто тебя недолюбливает, должны были признать, что ты необыкновенная".
  
  Она хотела возразить, что они никогда этого не отрицали, что именно по этой причине они ее боялись, но не смогла.
  
  Градвхол похлопала ее по плечу. "Теперь ты четвертый председатель. Утиэль официально объявила о своем уходе в отставку в тот момент, когда церемония была завершена. Пожалуйста, используй свою силу с умом. Два твоих вокалиста скоро прибудут, чтобы помочь тебе. Я попрошу их напомнить тебе, что хочу увидеться с тобой после того, как ты поправишься. " Градвол прикоснулась к ней нежно, почти с любовью, так, как никогда не удавалось ее собственной матери. На мгновение Марика заподозрила, что за ее покровительством может скрываться нечто большее, чем простой интерес к судьбе Рейгге.
  
  Она выбросила это из головы. Это было нетрудно с чапе в ее крови.
  
  "Будь здоров", - пробормотала Градвол и ушла.
  
  Грауэл и Барлог появились всего через несколько минут после ухода последней силты. Марику слегка позабавило, когда она наблюдала, как они бродят по залу, вглядываясь в каждую тень. Они, которые верили, что силт может сделать себя невидимой с помощью своего колдовства. Наконец, они пришли к ней, помогли ей спуститься с алтаря.
  
  "Как все прошло?" Спросила Барлог. Казалось, она была напряжена.
  
  "Идеально", - прохрипела Марика сквозь пересохшее от наркотиков горло.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Физически я в порядке. Но в душе я чувствую себя грязным".
  
  Снова обе охотницы вгляделись в тени. "Ты можешь говорить о деле? Ты слишком дезориентирован?" Спросила Грауэл.
  
  "Я могу. ДА. Но сначала забери меня отсюда."
  
  "Сторет нашла этих рабочих", - сказала Грауэл Марике после того, как они отвели ее в ее покои. "Она сообщила, пока ты была в том месте. Они неохотно разговаривали, но она убедила их, что пришла от тебя. Они признали свой долг. Они знали очень мало, но они сказали, что ходят упорные слухи, что разбойники нашли себе могущественного верлена. Того, кто сможет победить силт с помощью их колдовства, когда будет готов. Значит, дело не сделано. Как ты и думал."
  
  При допросе всех взятых негодяев прослеживалась некая нить веры в то, что преступное движение вот-вот постигнет нечто великое. Марика не смогла четко определить, что именно. В конце концов она решила найти двух работников Макше, которые много лет назад служили ей в Понате, работников, которые поклялись, что вернут воображаемый долг.
  
  "Чернокнижник", - пробормотала она. "И великий, конечно. Иначе он не смог бы внушить эту безумную надежду".
  
  Она ничего не говорила об этом самому старшему. Интуиция подсказывала ей, что это лучше держать при себе. По крайней мере, пока.
  
  "Мы должны найти его. И убить его, если его нельзя использовать".
  
  В кои-то веки Грауэл и Барлог сошлись во мнении о предполагаемой жестокости.
  
  Они помнили верлена, который первым вывел кочевников из Зотака.
  
  
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  Я
  
  Барлог передала сообщение, оставленное у ворот монастыря. "Сообщение от Багнеля, Марика. И я бы хотел, чтобы ты поступил так, как предлагает самый старший, и переехал в апартаменты, более подходящие для человека твоего статуса. Я становлюсь слишком старым, чтобы вот так носиться вверх-вниз по лестнице. "
  
  "Пу. Тебе столько лет, сколько ты думаешь, Барлог. Ты все еще в расцвете сил. У тебя впереди еще много лет. Что это?"
  
  "Но это все годы подъема? Я не знаю, что это такое. Оно запечатано".
  
  "Так и есть". Марика открыла конверт. Он был большой, но содержал лишь короткую записку.
  
  "Ну?"
  
  "Он хочет встречи. Не визита. Встречи". Она задумалась над этим. Это подразумевало что-то официальное. Что также подразумевало, что торговцы были осведомлены о ее официальном назначении на четвертое кресло и о ее инструктаже по работе с мужчинами-изгоями. Она не хотела, чтобы новости так быстро распространились по монастырю. Но сторонние работники заговорили бы. "Я думаю, месяца секретности достаточно, чтобы спросить. Барлог. Я хочу поговорить с Брайдик. Лично. Здесь. Не позволяй ей выдумывать тебе ни одно из обычных оправданий."
  
  С момента столкновения в главном церемониальном зале Брайдик прилагала все усилия, чтобы не скомпрометировать себя еще больше, избегая Марики.
  
  "Да, госпожа".
  
  Увертки Брайдик не принесли ей пользы. Марика назначила ее главой группы перехвата сообщений. Нравится ей это или нет. А Брайдик нет.
  
  Марика не совсем поняла техника связи. С самого начала большая часть ее дружбы к щенку-беженцу была основана на ее вере в то, что Марика однажды станет могущественной и тогда сможет оказывать ей ответные услуги. Но теперь она боялась собрать урожай того, что посеяла.
  
  Брайдик была слишком консервативна. Ее не воодушевляли новые возможности и новые идеи. Но она выполняла свои приказы и делала это так хорошо. За девять дней, прошедших с тех пор, как она запустила систему перехвата, она украла несколько интересных сигналов.
  
  Марика мерила шагами комнату в ожидании. Она не была уверена, куда ей теперь идти. Было время, когда она думала сместить Градвол и возглавить сообщество Рейгге в своем собственном направлении. Но Градвол, казалось, держала курс, близкий к ее собственному идеалу, хотя иногда немного осторожно и запутанно, и не захватывать контроль над сестричеством означало не иметь дела с потоком мелочей, который захлестнул самых старших.
  
  Она жаловалась, что у нее так мало надежных союзников. Она не могла делать все, что хотела сама, но не было никого, на кого она могла бы положиться, чтобы помочь продвинуть общину сестер в нужном ей направлении.
  
  Она переступала границы дозволенного? Заглядывала слишком далеко в будущее?
  
  Она подошла к окну, посмотрела на звезды. "Скоро", - пообещала она им. "Скоро Марика будет ходить среди вас".
  
  Она вернулась к своему столу и достала папку, содержащую краткие изложения отчетов Брайдик.
  
  На сегодняшний день важнейшим примечанием было то, что Брайдик идентифицировал сигналы более чем от ста орбитальных спутников. Хотя космические сестричества не объявляли о выходе на орбиту, имеющиеся данные свидетельствовали о том, что они помогли вывести на орбиту не более половины этого числа. Это означало, что братья каким-то образом установили остальное самостоятельно, нарушив тем самым привилегию силт. Космические дополнения к конвенциям специально исключали братьев из темных, за исключением контрактных служащих сестричеств.
  
  Там есть интригующие возможности.
  
  Неуверенно вошла Брайдик. "Вы посылали за мной, госпожа?"
  
  "Да. Я хочу знать, что вы перехватили за последнее время. Особенно сегодня".
  
  "Я отправил отчет менее двух часов назад, госпожа".
  
  "Я знаю, Брайдик. Очень длинный, толстый, скучный отчет, на который ушла бы вечность. Это займет меньше времени, если ты просто скажешь мне, было ли там что-нибудь стоящее, чтобы подслушать. Особенно от наших друзей-мужчин из анклава."
  
  "Весь день было интенсивное движение, госпожа. Многое было на косноязычии или на языке культа братьев. Мы не смогли расшифровать большую часть этого, но мы думаем, что они ожидают важного посетителя."
  
  "Это имело бы смысл", - пробормотала Марика себе под нос. "Это все?"
  
  "Все, что мы могли бы определить без переводчика. Если вы ожидаете, что я разгадаю содержание этих сообщений, вам придется предоставить мне переводчиков или ученых, способных раскрыть значение тайных языков. Ни я, ни кто-либо из моей команды на это не способны."
  
  "Я посмотрю, что я могу с этим сделать, Брайдик. Мне тоже было бы приятно, если бы мы могли понять все, о чем идет речь. Спасибо, что нашли время прийти сюда. И я хочу, чтобы вы знали, что я ценю ваши усилия."
  
  "Не за что, госпожа. Ох, госпожа. Сеть Serke также сегодня была загружена большим трафиком".
  
  "Может быть, есть шанс на связь? Да? Хорошо. Еще раз спасибо. Это требует размышления ". Марика села, закрыла глаза, позволив себе погрузиться во Все Это. Она ждала, пока интуиция подтолкнет ее к размышлениям.
  
  Она вышла и обнаружила Барлог, стоящую у двери в ожидании, не делая ничего, чтобы потревожить ее. "Барлог?"
  
  "Должен ли быть ответ на это сообщение, Марика? Посыльный ждет".
  
  "В самом деле? Тогда скажи ему, чтобы он передал Багнелю, что я буду там через час после полуночи". Она сверилась со своим календарем. "Через час и тринадцать минут, если быть точным".
  
  В это время главные луны достигнут своего ближайшего соединения в месяце. Приливы поднимутся достаточно высоко, чтобы остановить течение Хайнлина. Этот час считается особенно благоприятным для силт. Багнель бы понял. Она была уверена, что он изучал все, что было известно о силтах, с такой же преданностью, с какой она изучала все, что было известно о полетах и космосе. Возможно, он не совсем осознавал роль, которую играл в этой игре, но он был таким же преданным делу, как и она. Жаль, что он не смог стать ее главным противником. Из него вышел бы хороший противник. Напряженность в их дружбе добавила бы остроты.
  
  От Багнеля она переключила мысли на слухи о верлене. Было ли это чем-то иным, кроме принятия желаемого за действительное негодяями? Она не могла уловить ничего даже отдаленно конкретного. Ее ресурсов было недостаточно.
  
  
  За десять минут до того, как она должна была прибыть в анклав, Марика заняла свою позицию на острие "кинжала" своего темного корабля. Она решила улететь, чтобы избежать случайной засады. Она не боялась засады, но это было бы слишком отвлекающим маневром.
  
  Грауэл и Барлог сопровождали ее, стоя у оси креста. Марика и они несли свое оружие. Она заставила ванну пойти вооруженной. В тот момент, когда они были в воздухе, Грауэл воспользовалась портативным приемопередатчиком, чтобы связаться с диспетчером tradermale. Она следовала процедурам, идентичным тем, которые Багнель использовал при заходе на посадку.
  
  Марике это показалось забавным. Особенно если братья замышляли какое-то злодеяние.
  
  Она посадила темный корабль недалеко от штаб-квартиры Багнеля. Барлог и Грауэл быстро спешились и заняли свои места у каждой лапы. Один бат шел впереди Марики, двое следовали за ним. Отряд ощетинился оружием. У самой Марики были револьвер и автоматическая винтовка, отобранные у врагов в Понате. Она надеялась, что торговцы увидят эту символику.
  
  Багнель хорошо справился с ее нерегулярным прибытием. Она подумала, сможет ли она еще чем-нибудь удивить его. Он вежливо поздоровался с ней. "Как раз вовремя. Проходите в подсобку".
  
  Марика была поражена. Никогда раньше он не предлагал ей войти в его личные покои.
  
  "Все ли оборудование необходимо?" Спросил Багнель.
  
  "Это еще предстоит выяснить. Мы живем в странные времена. Я не верю в ненужный риск ".
  
  "Я полагаю". Его голос звучал так, как будто он думал, что его честность была поставлена под сомнение.
  
  "Это не личное, Багнель. Я доверяю тебе. Но не тем, кто использует тебя. Я хочу иметь возможность отстреливаться, если кто-то выстрелит в меня. Более спортивно, чем уничтожать их ударом от прикосновения. Ты так не думаешь?"
  
  "В тебе развилась кровожадность, Марика".
  
  Она хотела сказать ему, что это было рассчитано. Но даже с ним были истины, которые лучше держать близко к сердцу. Поэтому она сказала ему неполную правду. "Это мое воспитание. Я потратил так много времени, убегая от метиса, который хотел меня съесть. Чего ты вообще ожидал? Это не может быть общением. Ты никогда не приглашал меня в гости посреди ночи. Это было бы неприлично."
  
  Марика сделала жест. Грауэл, сохранившая чуткий нюх охотницы Поната, подошла и понюхала фруктовый пунш, который начал готовить Багнель. Торговец посмотрел на нее с ужасом.
  
  "Я не думал, что тебя можно одурачить", - сказал он. "Зная тебя, ты наполовину все понял".
  
  "Вы хотите, чтобы я встретился с кем-то, кто попытается подкупить меня или выкрутить мне руку. Я надеюсь, что вы были достаточно хорошим другом, чтобы предупредить их, что их шансы на успех невелики".
  
  "Они?"
  
  "Я ожидаю, что их будет больше одной, и по крайней мере одна будет женщиной высокого ранга, представляющей серке".
  
  Открылась дверь. Марика мельком увидела спальню. У Багнеля были спартанские вкусы как в личной жизни, так и на публике. Она поставила ему балл за его рассказ о положительных моментах. Он работал для выполнения своих задач, а не для того, чтобы добиться более роскошной жизни.
  
  Несколько метов вышли из спальни. Ни один из них не был вооружен и не имел низкого статуса. От их одежды разило властью и богатством. Отряд Марики казался неуместным в их присутствии, все они были одеты для выхода в поле, все вооружены, бат, Грауэл и Барлог чуть ли не в боевой готовности прижались к стенам.
  
  Марика попала почти в цель. Там были две силты и два самца. Самцы были такими старыми, что их мех имел потрепанный, пятнистый вид. Оба излучали силу, редко встречающуюся даже у самок. Она не узнала ни того, ни другого, но среди братьев было мало фотографий тех, кто был мастерами.
  
  Один из мужчин уставился на нее взглядом, который она сочла слишком смелым. Слишком похожим на взгляд мясника, оценивающего домашний скот.
  
  "Марика, - сказал Багнель, помешивая пунш, - я хочу официально заявить, что организовал эту встречу по приказу. Я не знаю, о чем идет речь, так что не вини меня лично, если тебе не нравится, как это происходит. "
  
  "Я знаю это, Багнель. Было бы неразумно ожидать, что воры будут придавать какое-либо значение дружбе. Мало кто из них знает, что она существует. Держу пари, что это слово не встречается ни в тайном языке серке, ни даже в вашем торговом наречии. Она обернулась. "Грейнс. Натик. Корт. Охраняйте снаружи. Один из вас встанет у входа в холл. Двое других патрулируют снаружи. Я сомневаюсь, что ты кого-нибудь увидишь, поскольку эти бандиты не захотят, чтобы стало известно, что они делают, и будут отданы приказы держать всех подальше отсюда. Но, на всякий случай, сначала стреляй, а вопросы задавай потом. "
  
  Как только дверь за ванной закрылась, она спросила: "Что ты собираешься предложить?" Ее взгляд наткнулся на четыре пары жестких, но слегка встревоженных глаз.
  
  Силты безучастно оглядывались назад, прилежные ученики своего искусства. Марика оценила их как высокопоставленных в своем ордене. Почти наверняка из самого управляющего совета Серке. Они захотели бы поближе взглянуть на юнца Рейгге, который убил двоих из их числа.
  
  Торговые таблички тоже оставались пустыми.
  
  Никто из четверых не произнес ни слова.
  
  "Но у тебя наверняка есть что предложить. Какой-нибудь способ заставить меня предать мое Сообщество, чтобы ты мог творить свои злые замыслы. Подумай о призах, которые поставлены на карту. Наши южные провинции плавают на нефти. Те части тела, которые не прогибаются под тяжестью редких тяжелых элементов ". Она обнажила зубы и наклонила уши в наигранном выражении веселья. "Но посмотри на себя, в уголках твоих глаз появляются морщинки, и ты задаешься вопросом, что это за существо? Это всего лишь я. Беспокойная дикарка Марика. Удар по голени, который предупреждает заговоры воров. Пытается вбить клин между вами. "
  
  Начали показываться зубы. Но по какой-то причине они придумали это, чтобы позволить ей говорить всю первую часть. Может быть, проверка?
  
  "Да. Я откровенен. Я говорю вам прямо, что собираюсь заставить вас перегрызть друг другу глотки. Никаких посредников и никакой лжи. Сестры, ваши друзья здесь когда-нибудь рассказывали вам о смоляной обманке в западном Понате?"
  
  Один из торговцев резко выпрямился, растянув губы в бессознательном рычании. Силт не упустила этого. Грауэл и Барлог вскинули винтовки, целясь ему в грудь.
  
  "Смоляная обманка является источником радиоактивных веществ, редких и опасных тяжелых металлов. В настоящее время они имеют очень ограниченное технологическое применение - в основном в качестве источников питания на спутниках. Но не нужно воображения, чтобы понять, что крупные наземные сооружения могут быть построены с использованием передовых технологий. Я подозреваю, что братья могли бы создать что-нибудь действующее в течение десяти лет. Сестры, поищите радий и уран, когда вернетесь в Рухаак или куда-нибудь еще. Пока ты все проверяешь, посмотри, сможешь ли ты точно подсчитать количество спутников, вращающихся вокруг нашего мира. Сравните это число с тем, которое подняли Сообщества сторонников тьмы. "
  
  Марика столкнулась с торговцами. "Я совершенно прозрачен, не так ли? Теперь твоя очередь. Ты, конечно, с самого начала ожидал предательства серке. Таковы уж эти ведьмы. Вы готовились к схватке за добычу. Но предположим, мы могли бы сократить процесс? Прекрасный технический термин - короткое замыкание. Предположим, вам вообще не приходилось иметь дело с Серке? Предположим, я предложил бы вам лицензию Reugge, дающую вам доступ ко всей смоляной обманке, которую вы хотите? Тебе не придется пробираться через дебри вне закона, надеясь, что ты сможешь пережить злобу своих сообщников. "
  
  Мужчины обменялись взглядами.
  
  "Вот? Видишь? Я был совершенно очевиден, и все же я дал тебе много поводов для размышлений. Почему бы не получить то, что ты хочешь, более дешевым и безопасным способом? Я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь. Я знаю, что тобой движет. - Она перевела взгляд на силт. - Ты, однако, остаешься загадкой. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь понять твои мотивы для совершения таких отвратительных преступлений."
  
  Она уселась на единственный стул, стоящий на ее стороне комнаты, и стала ждать. Потрясенный Багнель завис на земле без метамфетамина. Он бросил на Марику призывный взгляд.
  
  "Я жду", - сказала она после полуминутного молчания.
  
  Они сочли свою стратегию неудачной, хотя и хорошо восприняли ее провал. Наконец один из мужчин сказал: "Не так давно ты поставил братьев в трудное положение. Ты связал нас, так что у нас не было другого выбора, кроме как сделать то, что мы считали подлым."
  
  "Это только начало, старина. Если ты будешь упорствовать в вооружении, обучении, отправке преступников нападать на силт, ты окажешься в еще более трудном положении. Вы обнаружите, что в Рейгге отбывает наказание так много преступников, что мы продадим их приговоры сообществам, испытывающим нехватку осужденных рабочих."
  
  Ее уверенность на мгновение смутила мужчину. Но он пришел в себя, непоколебимо придерживаясь того, что должно было быть заранее подготовленной аргументацией. "Мы решили поступить с тобой так же, как ты поступил с нами".
  
  "В самом деле? Почему у меня такое чувство, что я вот-вот стану свидетелем развертывания грандиозной иллюзии?"
  
  "Мы не обманываем себя!" - рявкнул он. Она почти слышала, как он думает: "Ты, силтская сука".
  
  "Высокомерная силтская сука", - поправила она вслух. "Тогда давай. Испытай меня".
  
  Впервые Серке выглядел по-настоящему неуверенным. Видимость уверенности становится уверенностью, напомнила себе Марика.
  
  Мужчина, который еще не заговорил, сделал это сейчас. По нескольким взглядам, которые он бросил в сторону Багнеля, Марика сделала вывод, что он, должно быть, каким-то образом превосходит ее друга. Он сказал: "Некоторое время назад вы устроили засаду объединенным силам в Понате. Однажды вы пригрозили обнародовать обстоятельства. Мы хотели бы отметить, что то же самое событие может быть использовано вам во вред. Если ты откажешься сотрудничать с нами."
  
  Марика не была удивлена. Она ожидала, что Каблин в конце концов вернется и будет преследовать ее. Но она пустила все на самотек, надеясь, что сможет интуитивно поступить правильно, когда это сделает он.
  
  Мужчина предположил: "Возможно, ты захочешь отправить своих охранников наружу".
  
  "Возможно, я и нет. Здесь есть два серке с высоким статусом. Возможно, я не смогу убить их обоих достаточно быстро, чтобы ты не воткнул в меня нож. Продолжай свои угрозы."
  
  "Как пожелаешь. Ты позволил однопометнику избежать засады. Окружающие обстоятельства предполагают, что ты сделал нечто большее, чтобы обеспечить его безопасность. Предположим, об этом стало известно?"
  
  Единственное, что Марика сделала по этому поводу, это отправила группу охотниц, отобранных Грауэл, на Крицу. Им было приказано залечь на дно и ловить любых ищеек. Итак, она контролировала физические доказательства. "Продолжай. Если это в твоих силах".
  
  "Что мы имеем в виду, так это представить доказательства вашему старшему по званию. Я полагаю, она является вашим главным якорем в сообществе Рейгге".
  
  Марика покачала головой, честно говоря, с каждым моментом волнуясь все меньше. "Смирись с этим. Посмотри, что это тебе даст. Но пока ты этим занимаешься, почему бы не поднять ставки? Почему бы тебе не попытаться как-нибудь купить меня?"
  
  Это вызвало еще больший ужас.
  
  "Мы представим старшей Градвол доказательства".
  
  "Я сказал, продолжай. К настоящему времени ты уже собрал на меня достаточное досье. Ты знаешь, что я не блефую ".
  
  "Мы знаем, что ваш блеф не был раскрыт. Мы знаем, что вы молоды. Характерной чертой молодости является то, что она сильно рискует, делая ставки на то, что старшие, более осторожные руководители не будут рисковать так опасно".
  
  "Делай свои ставки", - сказала Марика. "Грауэл, наше присутствие здесь кажется бессмысленным. Скажи ванне, чтобы приготовила корабль тьмы".
  
  "Подожди", - сказала одна из силт. "Ты не слышал, чего мы хотим".
  
  "По правде говоря, мне все равно, чего вы хотите. Это не отвечало бы ни моим интересам, ни интересам сообщества Рейгге ".
  
  "Ты мог бы стать самым старшим из Рейгге, если бы сотрудничал".
  
  "У меня нет желания становиться старшим по званию. Это работа, которая слишком сильно отвлекла бы меня от тех вещей, которые меня действительно интересуют".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ связаться с тобой?"
  
  "Почти наверняка. Мы все хотим чего-то так сильно, что оскверним себя, чтобы получить это. Посмотрите сами. Но я не могу придумать ничего, что в ваших силах предложить. По крайней мере, ничего такого, что я не мог бы взять для себя. Я предлагаю тебе прекратить попытки украсть Понат. Прими тот факт, что им управляют рейгги. Договорись о нефти и смоляной обманке. Честно говоря, я нахожу невозможным понять твое безумное стремление к полному контролю."
  
  Марика посмотрела на торговцев, надеясь, что они поймут, что на самом деле у нее не было никаких проблем с пониманием. "Я пойду сейчас. Вы четверо ссоритесь из-за того, какими способами вы, возможно, планировали нанести друг другу удар в спину."
  
  Грауэл и Барлог прикрывали ее, и она попятилась к двери. Там она остановилась и добавила: "Старшая в этом месяце в отъезде, как это часто бывает. Вы не сможете связаться с ней в течение некоторого времени. Однако она вернется в Макше на двухнедельный период, начинающийся с пятого дня Biter - если вы сочтете необходимым представить свои доказательства. Мои собственные доказательства хранятся у доверенной сестры в Теллерее под печатью. Она обязана сломать печать в случае моей смерти или длительного исчезновения ". Она ушла. Но после того, как она сделала несколько шагов, она обернулась, чтобы добавить: "После меня, мои прекрасные воры, конец света. По крайней мере, для вас и ваших близких".
  
  Ее ноги летели, когда она бросилась к кораблю тьмы. Ей сошло с рук выдергивание их усов. Она чуть не вырвала их с корнем. Она оставила их в полной растерянности. Это было чудесно.
  
  Это было то, что она хотела сделать с кем-то из старших почти с того момента, как стала достаточно взрослой, чтобы рассуждать здраво.
  
  Она поднялась на темном корабле в долгий полет, следуя по измененной орбите маленькой ретроградной луны. Она изо всех сил тужилась, наслаждаясь порывами холодного воздуха, проникающего сквозь ее мех.
  
  После того, как грубая радость начала угасать, она остановилась, воспарив высоко, где воздух был разреженным, но резал, как ледяные ножи. Она посмотрела на юг. Далеко-далеко внизу были великие города мира. Такие города, как Теллерай, породившие градволов и силт, подобных серке, с которыми она столкнулась сегодня вечером. А на тысячи миль дальше лежал экватор, над которым вращались многие спутники tradermale.
  
  Лед надвигался, потому что мир остыл. Мир остыл, потому что на него падало недостаточно солнечной радиации теперь, когда он вошел в межзвездное облако. Чтобы остановить образование льда, требовалось только увеличить количество солнечной энергии, достигающей поверхности планеты. Когда-нибудь, и, возможно, уже не так давно, она начнет подбрасывать больше углей в костер солнца - как это почти следовало сказать на диалекте ее детства, лишенном технических и научных терминов.
  
  
  Иймарика, по-видимому, снова победила. Ни Серке, ни братья, казалось, не были склонны испытывать ее.
  
  Прошел тихий, но насыщенный год.
  
  Через три месяца после стычки в каюте Багнеля освободилось третье кресло. Градвол подвинула ее. Марика цеплялась за те функции безопасности, которые имели отношение к проблеме мужчин-изгоев. Она продолжала расширять их так часто, как только осмеливалась, хотя действовала более тонкой лапой, чем обычно. Имея больше возможностей потерять и больше приобрести, она много думала, прежде чем наживать новых врагов.
  
  Третий председатель должен был следить за заседаниями совета Рейгге в Теллерае. Традиция требовала, чтобы третий председатель сопровождал первого председателя, или старшего, на каждом таком собрании. Марика отказалась присутствовать лично, хотя сама Градвол часто уговаривала ее представиться сестрам правящего монастыря.
  
  Она провела электронный аудит собрания. Она чувствовала себя некомфортно, покидая сердце сети, которую начала создавать.
  
  Она провела семь месяцев на третьем кресле, затем открылось второе. В те годы в Макше Олл была настойчивым приверженцем, союзником, почти таким же ценным, как сама Градвол, ускорившим ее возвышение, пока это не потрясло ее почти так же сильно, как и ее недоброжелателей.
  
  На каждом этапе своего возвышения она была самой молодой из когда-либо занимавших свой пост.
  
  Градвол передвинула ее на второе место. И в течение месяца ее союзник Всевышний передал свою тень самому правящему совету ордена. Градвол назначила ее седьмым председателем, шаг, который потряс все Сообщество. Никогда раньше кафедру всего ордена не занимал кто-то младше старшекурсницы монастыря. Никогда раньше сестры из одного монастыря не занимали и двух кафедр.
  
  Марика проигнорировала ворчание и шум. Пусть с этим разбирается старшая по званию, если она настаивает на возвышении своей любимицы над другими, которые считают себя более достойными.
  
  И снова старшая по званию убеждала ее заявить о себе в ТеллеРее. Ее аргументы были простыми и неопровержимыми. Однажды ей придется регулярно иметь дело с этими метамфетаминами. Она должна познакомиться с ними поближе сейчас, пока они еще могут чувствовать себя с ней комфортно.
  
  Она снова возразила, желая оставаться у истоков растущей политической власти.
  
  Ей не обязательно было быть в Теллерее, чтобы знать, о чем они там говорили. Это было то же самое, но в более широком масштабе сестринства. Им не нравился такой молодой человек из дикой местности, приобретший такую большую власть в Сообществе. Они боялись, как боялись сестер Макше и Акард. Но сопротивление в Теллерае было скорее сопротивлением сердца, чем разума. Они совсем не знали ее. Лишь немногие сталкивались с ней во время кампаний в Понате. Тамошние силты признали ее достижения. Они были не такими ожесточенными, как у силт в Макше. Даже эти силты не доставляли ей особых хлопот, предпочитая ненавидеть ее в своих сердцах и умах, надеясь, что она сама себя подставит под падение.
  
  В тот год Марика спала очень мало. Она изо всех сил старалась развить свою силу против рога, превратив ее в личную базу силы, которую она внедрила в каждый монастырь Рога. Цинично, но она активно использовала слухи о великом верлене, скрывающемся среди негодяев. Если Градвол и понимала, что она делает, то ничего не сказала.
  
  С неохотной помощью Брайдик Марика превратила украденные технологии в инструменты, подходящие для ее задач. Ее лучшим оружием стало подслушивающее устройство, которое она установила в квартирах тех, кого подозревала в попытке помешать ей. Ближе к концу года она начала устанавливать подобные устройства в квартирах всех, кто, по ее мнению, мог когда-нибудь встать у нее на пути.
  
  Подслушивающие устройства, неизвестные за пределами ее круга, давали ей психологическое преимущество перед ее врагами. Некоторые из ее наиболее суеверных сестер поверили, что она действительно может становиться невидимой, как в старом мифе о силтах. Ее месть была утонченной, но эмоционально болезненной. Вскоре вся Макше жила в страхе обидеть ее. Страх перед ее сестрами оставался главным образом страхом перед тем, кем она может стать, а не страхом перед тем, кем она была.
  
  Каждый такой крошечный триумф устрашения укреплял ее. Создавая свою базу власти, она обратилась к своему прошлому, к другим монастырям, и попыталась завербовать наиболее реакционных силт для управления программой rogue.
  
  Ее усилия в этом направлении принесли результаты, достаточные, чтобы убедить самых сомневающихся силт в существовании грандиозного заговора против сестричеств, первой жертвой которого была выбрана Рейгге. Каждый взятый и допрошенный преступник мужского пола, казалось, давал еще один фрагмент, вписывающийся в грандиозную мозаику революции.
  
  Чернокнижник начал обретать материальность, пусть и только в виде ужасной тени.
  
  Первые контакты Марики за пределами ее собственного Сообщества произошли не из-за ее места в совете Теллерая, а потому, что несколько наиболее дружелюбных сестричеств заинтересовались созданием собственного аппарата для охоты на разбойников до того, как проблема на их территориях разрослась до масштабов проблемы в Рейгге. Они пришли к Марике за советом.
  
  Парад аутсайдеров произвел впечатление на сестер Макше. Марика сделала из этого все, что могла, постепенно заставив замолчать еще больше своих самых ярых критиков.
  
  Но молчанием ничего не купишь. Чем более широко она становилась известна, тем больше ее ненавидели те, кто в глубине души решил выступить против нее.
  
  Не было всепобеждающей иррациональности. Особенно среди силт.
  
  Бывали ночи, когда она лежала без сна от боли необоснованной ненависти, тщетно утешая себя знанием того, что все силты, достигшие какого-либо положения, сделали это ценой ненависти. Мало кого из совета Макше любили. Градвол никому не нравилась. Если бы она чаще была там старшей, то вместо того, чтобы заниматься неизвестно чем, она могла бы впитать в себя часть ненависти, направленной в сторону ее фаворита.
  
  Часто, когда Марике удавалось заснуть, ей снился странный сон, в котором она ехала верхом на сюрреалистичном, перемещающемся звере сквозь ночь, усыпанную звездами, без ветра, шевелящего ее одежду и мех, без планеты внизу. В этой огромной, усеянной звездами пустоте царил покой.
  
  Наутро после этого она просыпалась с обновленной решимостью, больше не заботясь о том, любит ли ее кто-нибудь.
  
  Она была жива ради существа по имени Марика, а не ради кого-либо другого. Она бы спасла свободу Рейгге, если бы могла. Она кое-что должна Сообществу. Если у нее получится, тем лучше. Если нет, ей будет все равно.
  
  Она помогла бы Серке, если бы не было другого способа открыть ей путь в великую тьму.
  
  Она была вторым председателем, но Градвол управлялась с ним таким образом, что у нее не было обязанностей в Макше. Со временем ее кампания против негодяев стала настолько успешной, что ей почти ничего не оставалось делать, кроме как следить за сообщениями о постоянно сокращающейся криминальной активности. Время пошло ей на пользу. Это оставило ей время на размышления. Она начала чувствовать себя зажатой, подавленной, беспокойной.
  
  III Это была годовщина стычки Марики в покоях Багнеля. Она продлила утреннюю зарядку на час, но они никак не уменьшили ее беспокойство. Звонок Багнелю оказался безрезультатным. Он был связан и не мог развлечь ее. Ей предстоял долгий и утомительный день изучения украденных текстов в поисках чего-то, чего она еще не знала; беглого просмотра отчетов от команд перехвата Брайдик и подсадных прослушивателей, в результате чего обнаруживались одни и те же старые вещи; сканирования заявлений информаторов, ищущих вознаграждения за помощь в поимке членов движения изгоев.
  
  Она вынесла все, что могла вынести. Она хотела быть свободной. Она хотела летать.
  
  "Это не то, чем я хочу заниматься в своей жизни. Как они заставляют кого-то занимать первые места? Барлог! Скажи бане, чтобы приготовила мой темный корабль".
  
  "Марика?"
  
  "Ты слышал меня. Меня тошнит от всего этого. Мы поднимаем корабль тьмы".
  
  "Хорошо". Барлог не одобрила это. Она нашла себе нишу, помогая управлять движением информации, что ее идеально устраивало. И ей не понравилось, что Марика претендует на корабль. Это помещение еще не было закреплено за ней официально. Оно по-прежнему принадлежало монастырю в целом, хотя никто другой не пользовался им весь год. Барлог начинала осознавать свое место и привилегии. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я не знаю. Я просто пойду. Куда угодно, подальше от всего этого. Мне нужно почувствовать ветер в своей шерсти ".
  
  "Понятно. Марика, мы ни на шаг не приблизились к поиску чернокнижника".
  
  Марика удержалась от резкого ответа. Ее так и подмывало поверить, что чернокнижник выдает желаемое за действительное. "Сообщи Грауэл. Ей нужно будет найти замену, если у нее сегодня дежурство в монастыре."
  
  "Ты рассчитываешь долго не ложиться спать?" Барлог многозначительно посмотрела на кучу отчетов, которые Марике еще предстояло рассмотреть.
  
  "Думаю, да. На этот раз мне это нужно". Она делала это раньше, но только на короткие промежутки времени. Однако сегодня потребовался длительный перелет. Накопление беспокойства и фрустрации потребует некоторого времени, чтобы избавиться.
  
  "Как прикажешь". Барлог ушла.
  
  Марика хмуро посмотрела ей в спину. Для того, кто пришел расставить по местам так много товаров, Барлог была чересчур самонадеянна. Она перебирала бумаги, ища что-то, что могло потребовать немедленного внимания.
  
  Без видимой причины она вспомнила кое-что из сказанного Дортекой. О музее в Теллераи. Музей Редориад? ДА.
  
  ТеллеРай. Почему бы и нет? Теперь она была в достаточной безопасности. Как в своей силе, так и внутри себя.
  
  Она позвала одну из послушниц, которой было поручено сбегать за ней. "Ортага, принеси мне несколько среднемасштабных карт страны к югу отсюда. От Хайнлина до моря, побережья и всего, что находится к западу, включая воздушный коридор до Теллерая. До самого Теллерая на юг. "
  
  "Да, госпожа".
  
  Карты прибыли до возвращения Барлог. Марика проложила траекторию полета, которая должна была проходить над выдающимися достопримечательностями, о которых, как она слышала, упоминали бат и хозяйки Корабля, с которыми она разговаривала. Она сказала послушнице: "Меня не будет весь день. Я рассчитываю вернуться вечером. Попросите других послушниц отсортировать бумаги обычным способом. Отметьте те, которые выглядят важными ".
  
  "Да, госпожа".
  
  "Барлог. Наконец-то. Темный корабль готов?"
  
  "Это займет еще немного времени, госпожа. Бани сказали мне, что они захотят выполнить более длительный набор ритуалов, если вы намерены совершить длительный полет".
  
  "Понятно". Марика не понимала, что такое баня. У них была своя община внутри большого Сообщества, с частными ритуалами, которые они практиковали перед каждым полетом. Очевидно, что обряды были обращены ко Всем с призывом довести их до конца невредимыми.
  
  Были Любовницы, такие как Бестрей из Серке, которые относились к своей ванне того же класса, что и к дровам. Они совсем не относились к ним как к метамфетамину. Они использовали их так сильно, что сожгли дотла.
  
  Было известно, что даже менее опытные и более вдумчивые Хозяйки просчитывались и уничтожали своих помощников.
  
  Марика взяла немного монет из своего рабочего фонда, затем надела пальто отеков. Мех отеков теперь был редкостью. Пальто было ее главной уступкой обычаю силтов использовать свой статус. В остальном она жила скромно, одевалась просто, использовала свое положение только для получения информации. Любая информация, а не только новости о мужчинах-изгоях или о космических приключениях Сообществ, живущих в темноте. У нее накопилось так много данных, что она не могла отслеживать их все, не могла поддерживать их взаимосвязь.
  
  Грауэл присоединилась к ней, когда они с Барлог добрались до большого двора, куда приходили и уходили корабли тьмы. Рабочие снимали ее корабли со стойки. Он был таким легким, что потребовалось всего полдюжины человек, чтобы поднять его и перенести в центр площади. Они разогнули короткие рычаги и зафиксировали их на месте. Марика посмотрела на шеренгу ведьминых сиринксов, нарисованных на щитах, развешанных вдоль главной балки.
  
  "Когда-нибудь у меня будет собственный темный корабль. Я выкрашу его полностью в черный цвет", - сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь. "Чтобы его не было видно ночью. И мы добавим символы дегнана к символам рейгге."
  
  "Торговцы все еще могут следить за тобой с помощью своего радара", - сказала Грауэл. "И силт все еще может найти тебя прикосновением".
  
  "Даже так. Где они? Их ритуалы занимают так много времени? Барлог, где твое оружие? Мы никуда не ходим без нашего оружия ". Она сама носила автоматическую винтовку и револьвер, захваченные в Понате. У нее был охотничий нож, принадлежавший ее матери, прекрасный кусок торговой стали. Она никогда не покидала своих покоев без оружия.
  
  Грауэл все еще носила оружие, которое Багнель дал ей во время осады Акарда. Оно оставалось ее самым ценным сокровищем. Она могла бы заменить его чем-нибудь более новым и мощным, но она суеверно цеплялась за него. Он хорошо служил ей с того момента, как попал в ее лапы. Она не хотела искушать свою судьбу.
  
  Барлог была менее склонна к драматизму. Марике часто приходилось напоминать ей, что они должны были играть роли живых дикарей. Марика хотела, чтобы другие силты воспринимали их как ужасно варварских. Ее забавляло, что те, у кого хватало наглости, иногда спрашивали, почему она не носит церемониальную раскраску и всегда ходит вооруженной.
  
  Она никогда не утруждала себя объяснением им, что ежедневное окрашивание меха - обычай кочевников, а не коренных жителей Поната. Несмотря на многолетнюю смертельную борьбу, большинство рейгге не могли понять разницы между Понатом и зотакским метом.
  
  Утренний ветер был холодным. Ей захотелось встать и убежать, вырваться на свободу, оседлать шторм. Когда-нибудь она хотела подняться на темном корабле во время шторма, мчаться среди рычащих облаков и ударов молний. Другие Хозяйки считали ее сумасшедшей. И она никогда не смогла бы попробовать это. Бани отказались бы участвовать. И у них было на это право, если они считали, что полет станет слишком опасным.
  
  Марика долго и упорно работала над развитием и усилением своей естественной устойчивости к электромагнитным помехам с помощью своих талантов силты. Но в более реалистичные моменты она признавала, что даже она была бы ошеломлена сильными всплесками энергии, присутствующими при грозе. Полет среди молний никогда не был бы чем-то большим, чем фантазия.
  
  Барлог прибежала обратно вооруженная, как для пешего патрулирования против кочевников. У нее даже был контейнер с гранатами. Марика проигнорировала безмолвный сарказм, потому что бат появились одновременно, каждая со своим официальным приветствием Хозяйке Корабля. Все бат, казалось, были очень церемонны.
  
  Каждая из бат была вооружена как охотница. Они знали повадки Марики.
  
  Марика знала, что им не нравилось служить с ней. Но она знала, что в этом не было ничего личного. Бане Рейгге не нравилась ни одна из любовниц Рейгге на корабле. Это было частью их традиции - не любить никого, кто обладал такой большой властью над их судьбами.
  
  "Позиции", - сказала Марика.
  
  "Еда?" Спросила Грауэл. "Или я ошиблась в догадках? Это будет короткий полет?"
  
  "Я принес деньги, если они нам понадобятся. Доску и ремень, пожалуйста".
  
  Ванна отсчитала время готовности. "Приготовься", - крикнула Марика и заняла свое место. В отличие от ванны, она часто пренебрегала страховочными ограничителями. Это был один из тех случаев, когда ей захотелось свободно управлять кораблем тьмы старым способом, как делала силт во времена более медленных и тяжелых деревянных кораблей.
  
  "Будь готов!"
  
  
  Марика спустилась внутрь себя, через свою лазейку, и отправила запрос прикосновением. Призраки были редкостью в монастыре. Им не нравилось, когда их хватали силты.
  
  Она знала лекарство от этого. Легкое прикосновение, как ощущение собственного призвания. Перед ними лежала приманка, которую медленно тянуло ближе. Они не были умны. Она могла втягивать по десятку за раз, связывать их и тянуться за другим счетом.
  
  В течение минуты великий двор был переполнен призраками, которых не смогла бы призвать ни одна другая Госпожа. Их было намного больше, чем Марике действительно требовалось, чтобы поднять и переместить темный корабль. Но чем больше их будет, тем в большей безопасности она будет. Чем больше их будет, тем дальше она сможет чувствовать и видеть сквозь этот другой уровень реальности. И тем выше и быстрее она могла летать - хотя скорость определялась главным образом ее способностью оставаться на борту корабля тьмы перед лицом встречного ветра при прохождении.
  
  Она сжала призраков, подтолкнула их вверх. Темный корабль быстро поднялся. Грауэл и Барлог ахнули, запротестовали, беспокоясь за ее безопасность. Но Марика всегда поднималась быстро.
  
  Она протиснулась в том направлении, куда хотела двигаться. Титановый крест рванулся вперед.
  
  Она поднялась так высоко, как только осмелилась, туда, где воздух был холодным, редким и колючим, как воздух понатской зимы, и поддерживала контроль над призраками небольшой частью своего разума, пока смотрела вниз на мир. Хайнлин представлял собой широкую коричневую полосу, плавающую между пестрыми кусочками зеленого пазла. С такой высоты она не могла разглядеть обломки льда, которые делали путешествие по реке опасным. Мертвые леса севера опускались, стремясь к морю. Она взглянула на небо над головой, где несколько маленьких лун танцевали свой путь в слабом свете солнца. Она снова задалась вопросом, почему торговцы ничего не сделали, чтобы остановить зиму в мире.
  
  Однажды она это сделает. У нее был план. Как только она наберет достаточную силу ... Она насмехалась над собой. Она? Благодетель? Грауэл и Барлог были бы поражены, если бы узнали, что у нее на уме.
  
  Ну, да. Она могла бы быть. Была бы. После того, как она перелезла через множество тел, сестер, тех, кто стоял на ее пути. Но до этого было еще далеко. Она должна была сосредоточиться на настоящем. На возможностях, которые представлял заговор братьев Серке. Она должна была вернуться к ним, чтобы разобраться в них. Там могло быть больше, чем она думала.
  
  
  ИВМарика следовал за Хайнлином сотню миль, наблюдая, как он расширяется, когда в него впадают два могучих притока. У нее возникло искушение пройти вдоль реки до самого моря, просто чтобы посмотреть, как выглядит океан. Но она повернула на юг, к кордильерам Тополь, не желая никого злить вторжением в их воздушное пространство. Она еще не была в положении Бестрей, которая могла летать куда и когда пожелает. Это было через годы в будущем.
  
  Она тихо предостерегла себя от нетерпения. Да, все это казалось медленным, но она на десятилетия опережала темп, с которым справлялось большинство силт.
  
  Кордильеры Тополь представляли собой невысокую гряду старых холмов, которая тянулась к Теллераи из сердца континента. Воздушное пространство над ними представляло собой открытый условный коридор для полетов как сестер, так и братьев. Холмы были очень зелеными, такими, какими Марика помнила холмы своего детства. Но даже здесь более высокие вершины были увенчаны белыми пятнами.
  
  Мир был намного холоднее. Воды морей оседали в виде снега с невероятной скоростью. "И в этом не было необходимости", - пробормотала она. Она удивлялась, что мет мог быть настолько слеп, чтобы не видеть, как можно остановить лед. Она никогда не переставала задаваться вопросом, видели ли они, знали ли и ничего не делали, потому что это было им выгодно.
  
  Чей?
  
  У торговцев, конечно. Они были техниками, учеными. Как они могли не видеть?
  
  Кто пострадает больше всего? Сначала кочевники полярных регионов. Затем метамфетамин, живущий стаей в отдаленных районах с низкими технологиями. Затем появились небольшие города на крайнем севере и юге, в крайних технологизированных регионах. Крупные города умеренных зон только сейчас начали ощущать волновой эффект. Им не будут угрожать напрямую в течение многих лет. Но силты, которые владели ими и правили из них, черпали свое богатство и силу со всего мира. Они должны попытаться что-то сделать, независимо от того, можно ли что-то сделать.
  
  Обычный метамфетамин направил бы свои тревоги и негодование на сестричества, а не на братьев, которые старались поддерживать имидж всемирного братства ремесленников.
  
  Настоящий враг. Конечно. Всегда все складывается, когда мыслишь достаточно масштабно. Братья преследовали ту же цель, что и разбойники. Втайне они поддерживали разбойников и направляли их.
  
  Затем их пришлось сломать. Прежде чем этот великий верлен вышел из тени.
  
  Ее уши приподнялись в изумлении. Великий верлен? Каким великим верленом? Тень был всем, кем он был. И сломить братьев? Как?
  
  Это была задача, которую нельзя было выполнить за всю жизнь. Им потребовались поколения, чтобы занять то положение, которое они занимали. Чтобы освободить их, потребуется столько же времени. Если только Сообщества не были готовы пережить еще один длительный подъем от дикости.
  
  Ошибка была допущена, когда братству позволили стать силой, независимой от Сообществ. Отношение, которое делало неприемлемым для сестры работать своими лапами, стало слишком распространенным. Секреты братьев должны были быть раскрыты и распространены повсюду, чтобы подневольные работники могли выполнять задачи, критически важные для выживания цивилизации.
  
  Ее разум летал случайными путями, хаотично, быстро излечивая болезни мира. И все это время темный корабль шел против ветра. Мир катился внизу, становясь зеленее и теплее. Призраки ускользнули от стаи, несущей темный корабль. Появились другие. Марика слегка коснулась своей ванны, привлекая их, и подняла темный корабль выше.
  
  Кордильеры исчезли вдали. Из дымки на горизонте проступила покрытая лесом земля, в основном островная и озерная, очень малонаселенная. Все озера сливались в один быстрый поток, который нырял через трещину в водопаде шириной в милю, усыпанный радугами. Рев водопада был слышен даже с такой высоты. Река повернула влево от Марики, затем повернула обратно под ней более медленной и широкой полосой, которая еще через сотню миль оставила дикую местность и сменилась густонаселенной местностью, окружающей ТеллеРай. ТеллеРай был самым важным городом на континенте, если не на родине мета .
  
  Силты назвали Этот континент Новым континентом. Никто не знал почему. Возможно, он был заселен позже других. Ни одна из письменных историй не уходила достаточно далеко, чтобы вспомнить. В целом, однако, города на других континентах считались более старыми, более легендарными и декадентскими. Некоторые из них были намного больше Теллерая.
  
  Из дымки выплывали окраины города - десятки населенных пунктов-спутников, в которых располагались обширные корпоративные фермы или устойчивые промышленные анклавы. Затем появился сам Теллерай, иногда называемый городом сотен, потому что его феодальные узы были распределены между всеми сестричествами, а также между всеми братскими узами. Это была великолепная сюрреалистическая игровая доска с городами внутри города, выглядевшая как случайно выпавшие кусочки головоломки, с водотоками, парками и лесами, раскинувшимися между монастырями.
  
  Марика замедлила ход темного корабля и остановилась над центром города, кругом конференц-площадки шириной в милю, не предназначенной ни для одного Сообщества, открытой для всех. Она мысленно обратилась к карте, пытаясь определить местонахождение монастыря Рейгге в форме перекошенного наконечника стрелы. Она не смогла его найти.
  
  Она коснулась своей старшей ванны. Грейнс. Ты был здесь раньше. Где находится наш монастырь?
  
  Четыре мили к юго-западу, госпожа.
  
  Марика неторопливо направила темный корабль на юго-запад. Она изучала город. С такой высоты он казался тихим и безжизненным. Пока она не заметила поднимающийся дирижабль. Должно быть, это одна из тамошних торговых точек.
  
  Теперь она увидела монастырь Рейгге. Даже вблизи он не походил на ту картину, которую она представляла. Она повела темный корабль вниз.
  
  С меньшей высоты монастырь стал выглядеть более подобающим образом. У него были высокие, тонкие шпили, сужающиеся к небу. Почти все его сооружения были построены из белого известняка. Он был по меньшей мере в три раза больше монастыря Макше и гораздо более привлекательным на вид.
  
  Сам город выглядел приятнее, чем Макше. Ему не хватало мрачного вида северного города. Он не страдал от чрезмерной, спланированной регулярности Макше. А бедность, если она и была там, была вне поля зрения. Это сердце города оказалось красивее, чем Марика могла себе представить.
  
  Мет метался по видимой галерее, пока темный корабль снижался. Несколько испуганных прикосновений коснулись Марики вскоре после того, как стало очевидно, что ее темный корабль приземлится. Она оттолкнула их в сторону. Они не стали бы паниковать. Они могли видеть эмблему Рейгге на нижней части корабля тьмы.
  
  Она попросила Грейнса сообщить о подходящей площадке для посадки, проплыла вперед четверть мили и завершила спуск, когда силт и рабочие вбежали во двор.
  
  Посадочные скобы коснулись камня. Марика расслабилась, с чувством благодарности отпустила призраков. Они мгновенно рассеялись.
  
  Грауэл и Барлог были там, когда она была готова спуститься. Трое бат расположились на шаг позади. "Прекрасный полет, сестры", - сказала она бат. Они казались свежее, чем она.
  
  Старейший слегка поклонился. "Вы едва ли превзошли нас, госпожа. Это было приятно. Нам редко выпадает шанс увидеть большую часть страны, по которой мы путешествуем. Если бы с такой высоты. Она сняла перчатки и потерла лапы друг о друга, как бы намекая, что Марика могла бы воздержаться от подъема на такой холодный воздух.
  
  Несколько силт бросились к Марике, поклонившись в соответствии со своим очевидным статусом. Одна сказала: "Госпожа, нам не сообщили о вашем приходе. Ничего не приготовлено".
  
  "Ничего не нужно готовить", - ответила Марика. "Это был импульсивный поступок. Я пришла посетить музей Редориад. Вы можете это устроить".
  
  "Госпожа, я не уверен..."
  
  "Организуй это".
  
  "Как прикажете, госпожа".
  
  Они знали, кто она такая. Она почувствовала запах страха во дворе. Она ощутила тонкий привкус отвращения. Она могла читать их мысли. Посмотрите на дикаря. Входит в материнский монастырь с оружием в руках. Даже в ее ванной есть оружие. Сама носит обычное оружие. Чего еще можно ожидать от дикой силты, пришедшей из северной глуши?
  
  "Я осмотрю достопримечательности монастыря, пока будут делаться приготовления".
  
  Уровень паники не спадал. Прибыли новые силты, включая нескольких членов местного совета. Они выглядели такими же расстроенными, как и их младшие сестры. Одна спросила: "Это неожиданная проверка, Марика?" Имя застряло у силты в горле. "Если так, то ты, безусловно, застал нас врасплох. Я надеюсь, ты простишь нам отсутствие церемоний".
  
  "Меня не интересуют церемонии. Церемонии - пустая трата драгоценного времени. Отправьте этих наркоманов обратно на работу. Нет. Это не инспекция. Я приехал в Теллерай, чтобы посетить музей Редориад."
  
  Ее настойчивость в этом вопросе сбила всех с толку. Марика наслаждалась их замешательством. Даже старшие силты не знали, что и думать о ее необъявленном прибытии. Они изо всех сил старались быть вежливыми.
  
  Однако они знали, что она пользуется благосклонностью самого старшего. А мотивы самого старшего были глубоко скрыты. Они отказывались верить, что это праздничная экскурсия.
  
  Пусть думают, что хотят. Самой старшей не было рядом, чтобы наставить их на путь истинный. На самом деле, ее вообще больше не было рядом. Марика часто задавалась вопросом, не требует ли это более пристального изучения.
  
  "Как поживает старшая?" - спросила одна из старших силт. "У нас не было контакта с ней довольно долгое время".
  
  "Достаточно хорошо", - ответила Марика. "Она говорит, что скоро будет готова начать то, что она называет новой фазой". Марика надеялась, что это прозвучало достаточно зловеще. "Как скоро будет готово транспортное средство?"
  
  "Как только мы получим разрешение от Редориада. Идите сюда, госпожа. Вы должны увидеть гордость монастыря".
  
  Марика провела следующий час, выслеживая разных старых силт, оставляя за собой след из метамфетамина. Ее репутация опередила ее. Даже самые скромные работники хотели увидеть опасного юнца с севера.
  
  
  Послушница прибежала, когда группа Марики проходила через личный сад самой старшей, где журчали фонтаны, статуи застыли посреди спортивных состязаний, а сезонные цветы украшали мягкую, темную почву под экзотическими деревьями.
  
  Марика сказала: "Я не вижу, чтобы Градвол это нравилось, сестры".
  
  Старшая ответила: "Она не знает. Но многие из ее предшественниц любили отдыхать здесь. Да, щенок?" - рявкнула она на тяжело дышащего послушника.
  
  "Редориады дали разрешение, госпожа. Их вратам сообщили. Кто-то будет ждать ".
  
  Спутники Марики казались удивленными. Она спросила: "Ты не ожидал, что они позволят мне осмотреть их музей?"
  
  "Вообще-то, нет", - сказала одна из старых силт. "Музей был закрыт для посторонних в течение последних десяти лет".
  
  "Дортека не упоминала об этом".
  
  "Дортека?"
  
  "Моя наставница, когда я впервые приехал в Макше. Она с нежностью вспоминала посещение музея Редориад, когда сама была послушницей".
  
  "Было время, еще до начала смуты, когда Редориады открывали свои двери для всех. Даже для бондианы и братьев. Но это было не так с тех пор, как самцы-разбойники попытались пронести внутрь бомбу. Редориады не желают рисковать своими сокровищами, некоторым из которых шесть и семь тысяч лет. После инцидента они закрыли свои ворота для посторонних."
  
  Другая силта объяснила: "Редориады проявляют чрезмерный интерес к прошлому. Они верят, что являются старейшим сообществом на Новом Континенте".
  
  "Тогда мы можем ехать?" Спросила Марика. "Машина готова?"
  
  "Да". Старая силта казалась недовольной.
  
  Веселым тоном Марика сказала: "Если ты действительно хочешь, чтобы тебя осмотрели, я могу зайти позже. Мне нужно познакомиться с этим монастырем, поскольку я, без сомнения, скоро перееду сюда".
  
  Глубокая тишина была ответом на это замечание. Старшая силт начала ходить.
  
  "Почему они такие?" Спросила Грауэл. "Чувствуют ненависть, но такие вежливые?"
  
  "Они боятся, что я избранная наследница Градвол", - ответила Марика. "Им это не нравится. Я дикарка, и почти все остальное им не нравится. Кроме того, то, что я являюсь очевидным наследником, означало бы, что у них самих не будет шансов стать самыми старшими. Если предположить, что я проживу нормальную жизнь, я переживу их всех. "
  
  "Тогда, может быть, и хорошо, что мы прибыли без предупреждения".
  
  "Возможно. Но я сомневаюсь, что они пойдут на крайние меры. Тем не менее, будь начеку, когда мы выйдем на улицы. Было время, пока новости о нашем прибытии распространились по монастырю ".
  
  "Негодяи"?
  
  "И серке. Они тоже мной недовольны".
  
  "А что насчет этих редориад? Они - другое крупное сообщество сторонников тьмы. Разве их интересы не могут совпадать с интересами серке? Попасть в их музей так легко ... "
  
  "Мы узнаем. Только не позволяй им убрать меня с твоего поля зрения".
  
  "Об этом не нужно было говорить много лет, Марика". Грауэл, казалось, была почти обижена напоминанием.
  
  Марика протянула руку и легонько коснулась ее руки.
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Я
  
  Транспортное средство, выбранное для Марики, оказалось огромной паровой повозкой, способной с необычайным комфортом перевезти двенадцать метамфетаминов. Силт начала взбираться на борт. Марика рявкнула: "Оставьте место для моих спутников. Барлог, ты сядешь с водителем."
  
  Она втолкнула ванну и Грауэл внутрь, забралась на борт сама. Экипаж был самым богатым из всех, что она когда-либо видела. Она равнодушно ждала, пока силты боролись за места. Она вмешалась только для того, чтобы убедиться, что ее заместитель ТеллеРай по программе борьбы с мошенничеством нашел себе место. Она ограничила свой разговор делами, пока карета пыхтела по мощеным гранитом улицам Теллерея со скоростью не более быстрой ходьбы. Грауэл наблюдала за окружающим миром в поисках признаков какого-либо особого интереса к карете. Марика иногда делала то же самое, ныряя в свою лазейку, чтобы поймать призрака. Она ненадолго взмахивала им, пытаясь уловить эмоциональные ауры прохожих.
  
  Она не обнаружила ничего, что требовало бы чрезмерной осторожности.
  
  Редориады были крупнейшими из всех сестричеств, а также старейшими на Новом Континенте. Об этом свидетельствовал их монастырь. Это был сам по себе город в богато украшенном высоком архитектурном стиле, похожем на стиль монастыря Рейгге.
  
  Паровая машина, пыхтя, подъехала к воротам высотой в тридцать футов и почти такой же ширины. Ворота немедленно открылись. Машина въехала внутрь и остановилась. Силты в одежде, немного отличающейся от рейгге, образовали почетный караул. Пожилая женщина с жестким взглядом дикарки приветствовала Марику, когда та выходила из кареты.
  
  "Мне сказали, что ты молод. Я не ожидал, что ты будешь таким молодым".
  
  "У вас прекрасный монастырь. Госпожа... ?"
  
  "Килдзар".
  
  Местные спутники Марики издали негромкие звуки удивления.
  
  "Вы оказываете мне честь, госпожа". Она сама была удивлена. Килдзар, чье имя она знала, могла быть второй или третьей в Редориаде, в зависимости от источника информации.
  
  "Значит, ты меня знаешь?"
  
  "Мне знакомо это имя, госпожа. Я не ожидал, что буду завален знаменитостями во время простого посещения музея".
  
  "Простой визит?" Редориадская силт двинулась в путь. Марика последовала за ней, держась на достаточном расстоянии, чтобы дать место Грауэл и Барлог. Килдзар была недовольна, но притворилась, что не заметила. "Ты действительно ожидаешь, что кто-нибудь в это поверит?"
  
  "Почему бы и нет? Это правда. Я проснулся этим утром с чувством беспокойства, вспомнил о чуде старой учительницы в музее Редориад и решил посмотреть на это сам. Это был чистый порыв. И все же все ведут себя так, как будто мой визит несет в себе какое-то апокалиптическое предзнаменование ".
  
  "Возможно, в конце концов, это и не так. Тем не менее, название может быть тем, что нужно. Ожидается то, во что верят. В последнее время кажется, что судьба сообщества Reugge может вращаться вокруг вас. Ваше имя стало известно и обсуждалось. Всегда был побратимом Старшей Градвол, такой же странной и неортодоксальной силты, какой когда-либо становилась старшая."
  
  "Я соглашусь с этим. Самая необычная женщина".
  
  Килдзар проигнорировала это замечание. "Молодые, амбициозные силты повсюду воюют в агентствах, подобных тем, что вы создали в Королевстве. Старые силты, у которых были стычки с тобой или твоими товарищами, следят за каждым твоим движением и гадают, что каждое из них означает. Братья, умоляю Всех сделать тебя менее опасным, чем ты кажешься. "
  
  Марика остановилась. Колонна Рейгге и Редориад остановилась. Она повернулась к Килджар. "Ты серьезно?"
  
  "Чрезвычайно. За последние месяцы не было дня, когда бы я не слышал, чтобы твое имя упоминалось в связи с какими-нибудь спекуляциями. Обычно это происходит в порядке "Стоит ли за этим Марика Рейгге? " Или "Каков следующий шаг Марики Рейгге? " Или "Откуда Марика Рейгге знает обо всем, как будто она была в комнате, когда это обсуждалось? "
  
  Марика добилась некоторого успеха в перехвате сигналов, но не настолько. По крайней мере, она так думала. Проникнуть в различные секретные языки было очень сложно, а результаты часто были ненадежными. "Я всего лишь одна молодая силта, пытающаяся помочь своему Сообществу выжить перед лицом самого подлого заговора века", - ответила она. Она ждала ответа с обостренными как обычными, так и силтскими чувствами.
  
  "Да. Чтобы иметь будущее, у вас должно быть сообщество, в котором вы можете наслаждаться им. Но я слышал слухи, что серке сделали предложение на этот счет ".
  
  Марика не сбилась ни на шаг и не почувствовала учащенного сердцебиения, но она была поражена. Распространились слухи о ее встрече с Серке и братьями? "Это не совсем правда. Однажды серки подошли ко мне в своей обычной манере с кулаками-молотом. Они пытались заставить меня наброситься на моих сестер. Тем не менее, рейгге сегодня сильнее, а серке более напуганы."
  
  "У них есть причина?"
  
  "Конечно. Вор должен быть готов заплатить цену, если его поймают".
  
  "Да. Так. Но это воры со значительными ресурсами, не все из которых еще вступили в игру".
  
  "Бестрей?"
  
  "Особенно Бестрей".
  
  "Говорят, Бестрей стареет".
  
  "Она все еще может иметь дело с любыми двумя Хозяйками Корабля из любого другого Сообщества".
  
  "Возможно. Кто может сказать? Но это спорно. Рейгге не бросит ей вызов. И как серке могут бросить вызов нам? Не будет ли это равносильно публичному признанию того, что рейгге имеют право покинуть поверхность этой планеты? Я бы высказал это перед конвенцией от имени всех тех сестричеств, которым отказано в доступе в космос ". Осторожно, предостерегла себя Марика. Эта старая силта говорит от имени Сообщества странников тьмы, по крайней мере, такого же могущественного, как серке.
  
  "Вот что. Эта твоя идея о мужчинах-изгоях. Эта кампания, которую ты предпринял на сельских территориях. Я хочу понять это лучше. В наше время редориады сосредоточили свое внимание за пределами планеты. Мы сдавали наши родные территории в аренду другим сестричествам и мало обращали внимания на то, что здесь происходит. "
  
  "Редориады все еще требуют порицания за то, что рейгге допускают такое попрание закона в своих провинциях?" Марика приподняла верхнюю губу, давая понять, что она пошутила.
  
  "Вряд ли. Сегодня есть опасение, что вы, возможно, заходите слишком далеко в противоположном направлении. Что вы, возможно, привлекаете братьев. Особенно с тех пор, как несколько общин начали подражать вам ".
  
  "С меньшим успехом".
  
  "Конечно. Но дело не в этом. Марика, некоторым сообществам стало очень не по себе из-за этого ".
  
  "Потому что все пути ведут в одну сторону?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Потому что каждый путь через клубок изгоев в конечном итоге приводит к анклаву братьев?"
  
  "Именно". Килдзар, казалось, не хотела признавать это.
  
  "Они пытаются уничтожить сообщества сестер, госпожа Килджар. Не более того. В этом нет сомнений, хотя многие закрывают глаза на этот факт. Доказательств достаточно. Даже эта зима, пожирающая мир, стала оружием, с помощью которого они ослабляют власть сил. Они манипулируют Сообществами, пытаясь разжечь вражду, подобную той, что у рейгге тлеет с серке. Они пытаются получить контроль над природными ресурсами, по праву принадлежащими сестричествам. Они делают все, что в их силах, пусть и незаметно, чтобы сокрушить нас. Мы были бы дураками, если бы не нанесли ответный удар. "
  
  "Братья - это..."
  
  "Важно для общества, каким мы его знаем? Это тоже одно из их оружий. Эта вера. Они думают, что эта вера удержит нас в лапах, пока для нас не станет слишком поздно. Пойдемте со мной в музей, госпожа Килдзар. Позвольте мне показать вам, что у вас, редориад, было здесь все это время. Не что иное, как доказательство того, что силт может существовать без братьев. "
  
  "Марика ... "
  
  "Я не предлагаю их уничтожать. Вовсе нет. Но я считаю, что их следует разоружить и контролировать, прежде чем они уничтожат нас".
  
  "Госпожа?" Сказала Грауэл из-за спины Марики. "Могу я поговорить с тобой минутку? Это важно".
  
  Удивленная, Марика отступила назад. Барлог отступила еще дальше, чтобы колонна не подошла достаточно близко, чтобы подслушать. "Что? Ты что-то видела?"
  
  "Я кое-что слышал. Ты слишком много болтаешь, Марика. Это не Барлог, не я и даже не самый старший. Это второй член Редориады, Сообщества, интересы которого не идентичны интересам Рейгге."
  
  "Ты права. Спасибо, что напомнила мне, Грауэл. Она хитрая. Она знала, как подзадорить меня. Я буду следить за своим языком ". Она догнала Килдзар. "Мой шеф-преподаватель напоминает мне, что я прибыл сюда не для того, чтобы обнажать грудь рейгге. Что мы прибыли совершенно неофициально, чтобы осмотреть старые корабли тьмы".
  
  "Понятно". Килдзар, казалось, это позабавило.
  
  "Можем ли мы продолжить и, возможно, отложить обсуждение до того времени, когда я почувствую себя более комфортно с Редориадом?"
  
  "Конечно. Однако я напомню тебе, что редориады не друзья серке".
  
  "Любовница?"
  
  "Серки веками были среди силтов почти изгоями. Им это сходило с рук, потому что у них всегда был сильный защитник. Они стали невыносимыми с тех пор, как разработали Бестрей. Ни одно сестричество не осмелится бросить им вызов. Многие из нас с ликованием следят за борьбой Рейгге. Ты много раз ставил их в неловкое положение."
  
  "Это потому, что мы избегаем сталкиваться с их сильными сторонами. Мы позволяем им причинять себе боль. Самый старший - искусный стратег".
  
  "Возможно, она перехитрила саму себя".
  
  "Любовница?"
  
  "Она готовит претендента на Бестрей. Выигрывает время, пока ты не будешь готов. Не спорь. Что очевидно, то очевидно. Конечно, возможно, что когда ты достигнешь полной силы, Бестрей состарится настолько, что больше не сможет превзойти тебя. Говорят, ты такой же сильный, как и она в твоем возрасте. Возможно, сильнее, потому что у тебя есть мозг и не один талант. Ходят слухи, что дважды ты убивал Серке, который приходил из их правящей семерки."
  
  "Госпожа, это не..."
  
  "Не спорь. Об этом говорят шепотом, но они известны. Позволь мне сказать тебе то, что знаю я. Ты жива сегодня только потому, что принадлежишь к сестричеству, не имеющему доступа в космос. Потому что, как вы упомянули, оспаривание будет иметь обширные юридические последствия."
  
  Марика терпеливо ждала долгой паузы, пока Килдзар приводила в порядок свои мысли. Они были на пороге музея. Дверь была открыта. Ей не терпелось увидеть, что лежит за пределами, но она ждала, пока старая силта найдет то, что хотела сказать.
  
  "Ты не можешь надеяться превзойти Бестрей в ее самом старческом возрасте, Марика, не изучив пути тьмы. Управлять кораблем тьмы там - это не то же самое, что управлять кораблем тьмы на планете. Ты - Рейгге. У тебя нет никого, кто научил бы тебя этим приемам. Ты не смеешь учить себя. Серке узнает, если ты выйдешь один. И они немедленно бросят вызов, потому что вы, по сути, бросили вызов сестричествам, которые удерживают звездные миры. Они сделают это вызовом существованию Рейгге. И Бестрей сожрет тебя."
  
  Марика невольно взглянула на небо. И почувствовала правду в словах Килдзар. Она не продумала ситуацию до конца.
  
  Градвол была с собой?
  
  "У меня есть решение", - сказала Килдзар. "Но мы отложим это до другого раза. Сегодня вы пришли сюда только для того, чтобы посмотреть на старые корабли тьмы". В ее голосе слышалась легкая насмешка.
  
  
  Музей Редориад был таким же чудесным, как и утверждала Дортека. Марика быстро осмотрела большую его часть, стремясь добраться до кораблей тьмы, приберегая их напоследок. Она делала это с лакомствами, будучи щенком.
  
  Однажды она остановилась, чтобы спросить о наборе деревянных шариков. "Что это?"
  
  "В первобытные времена одним из тестов на наличие талантов силт было жонглирование. Этому обучались все щенки женского пола. Те, кто рано проявлял исключительный талант, часто управляли мячами неосознанно. Их проверяли дальше. Сегодня у нас есть более тонкие методы."
  
  "Могу я к ним прикоснуться?"
  
  "Они не ломаются".
  
  "Я был очень хорошим жонглером. Мой товарищ по помету Каблин тоже был таким. Мы устраивали представления для охотниц, когда они были в настроении терпеть щенков ". Она подбросила мяч в воздух, затем второй и третий. Ее мышцы больше не подчинялись ритму. Вмешался ее разум, заставив мячи плыть в замедленном движении. Она держала их в движении в течение полминуты, затем нащупала один и сразу же потеряла их все. "Я немного отстала от практики". Она вернула шары на дисплей.
  
  Вернулись воспоминания. Каблин. Ее мать, Скилджан. Стойбище Дегнанов. Жонглирование. Игра на флейте. Она тоже очень хорошо играла на флейте. Она не брала в руки ни одной с тех пор, как сбежала из Акарда в Макше. Возможно, это заслуживало некоторого внимания. Игра на флейте расслабляла так же, как полет на темном корабле или бегство в царство призраков.
  
  Хватит. Мысль могла быть слишком болезненной. В данном случае это напомнило ей, что ее стая осталась не оплаканной.
  
  Она отправилась за своим угощением.
  
  Там была дюжина темных кораблей, расположенных так, чтобы показать этапы эволюции. Сначала модель темного корабля в четверть масштаба, похожая на новейший, на котором летал Рейгге. Затем еще один, похожий, но отличающийся. Табличка гласила, что это был алюминий. Был еще только один металлический корабль, тоже из алюминия, невероятно богато украшенный.
  
  "Этот так и не оторвался от земли", - сказала Килдзар. "Братья создали точную копию знаменитого темного корабля золотого флота того периода, но он не летал. Чтобы поднять металл, даже титан, требуется больше усилий, чем дерево золотого флота. Хотя дерево и тяжелее. В самом дереве есть сила. Оно нравится тем-кто-живет. На металлических кораблях они появляются только по принуждению."
  
  "Тогда зачем использовать темные корабли братьев? Зачем использовать судно, менее эффективное и созданное кем-то, кого мы не контролируем?"
  
  "Потому что строительство деревянного корабля тьмы, даже в его самой рудиментарной функциональной форме, - долгий и трудный процесс. Потому что братья могут производить все, что мы хотим, почти так же быстро, как мы хотим их. Вспомните опыт Рейгге с кочевниками. Мои источники сообщают мне, что вы потеряли в бою шесть кораблей тьмы. В старые времена вы не смогли бы заменить их за два поколения. Поколения, в течение которых другие сестричества могли поглотить вас. В наши дни, когда вы теряете темный корабль, вы просто заказываете другой. Братья снимают его со склада. "
  
  "Иногда. Если ты будешь за ".
  
  "Это верно. Они не заменят ваши. Это стоит на повестке дня следующего съезда. Они должны будут отстаивать это решение ".
  
  "Они могли бы отказаться от всех Сообществ".
  
  "Конвенция разберется с этим".
  
  "Если он есть". Потребовалось согласие большинства сестричеств с тем, что он необходим, прежде чем конвенция могла быть действительно созвана.
  
  Марика двигалась вдоль линии кораблей тьмы. Следующий был деревянным, похожим по стилю на корабль братьев, который не летал. Это было произведение искусства, почти гротескное в своей декоративности. Она заметила почти троноподобные сиденья для Хозяйки и ванны.
  
  Деревянные корабли тьмы стали проще и примитивнее, их перестали скрещивать. Последние три были седельными кораблями, также уменьшавшимися в сложности. Последний выглядел как животное с невероятно вытянутой шеей. Самый старший был немногим больше шеста с оперением сзади.
  
  Килдзар указала на самое причудливое. "В этот период силт имитировала жизнь. Было животное под названием редхаг, которое использовалось в качестве верхового животного. С тех пор оно вымерло. Седельные корабли того периода представляют собой стилизованные имитации с удлиненной шеей. Чем длиннее было седло, тем устойчивее оно было в полете. Как вы можете видеть, старейшие были стабилизированы так же, как стрела."
  
  "Но стрела вращается в полете".
  
  "Так оно и есть. Возможно, это был неуклюжий способ передвижения. Сейчас мы не знаем наверняка. Тем не менее, редхеджи все еще иногда встречаются. Некоторым нашим хозяйкам они нравятся. И действуют они намного быстрее, чем что-либо обычное. Хозяйка может лечь ему на шею и освободиться. Слабость корабля тьмы очевидна: Госпожа ограничена своей собственной выносливостью."
  
  "Ванна настолько важна?"
  
  "Это важно. Ну? Ты доволен?"
  
  "Думаю, да. Я увидел то, зачем пришел. Мне пора возвращаться. Работе, которая ждет меня в Макше, нет конца ".
  
  "Подумай над тем, что я сказал о Серке, Бестрей и изучении путей пустоты. Расскажи об этом старшей Градвол. Упомяни, что я заинтересован в разговоре с ней ".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Кстати, в музее есть космический корабль. Один из первых, сейчас списан, но все еще слишком велик, чтобы вносить его внутрь. Хочешь посмотреть?"
  
  "Конечно".
  
  Марика последовала за Килдзар через боковую дверь в большой внутренний двор. Барлог и Грауэл настороженно последовали за ней, прикрывая глаза от внезапной смены освещения в поисках признаков засады. Марика просунула руку в свою лазейку и проверила. Она сделала жест, сообщающий охотницам, что все в порядке.
  
  Она замерла, когда увидела космический корабль тьмы пустоты. Ее надежды на прогулку среди звезд почти угасли. ДА. Она ни за что не собиралась бросать вызов Бестрею в ближайшем будущем. "Ты говоришь, он маленький?" Он был в три раза больше самого большого рейггского темного корабля.
  
  "Да. Пустотные корабли, используемые редориадами сегодня, в два раза больше этого. А пустотный корабль, которым мы управляем совместно с братьями, еще больше ".
  
  "Если так трудно перемещать металлические корабли, то как ... ?
  
  "Те-кто-там-обитают, тоже намного больше. И намного могущественнее. Это одна вещь, которую тебе следует усвоить, прежде чем ты осмелишься встретиться лицом к лицу с Бестреем. Как манипулировать более сильными призраками."
  
  "Спасибо". Марика замкнулась в себе, сжимая узел разочарования в крошечную сферу. "Думаю, мне лучше отправиться на Макше. Я достаточно долго пренебрегала своими обязанностями".
  
  "Очень хорошо. Не забудь сказать Градвол, что с ней хочет поговорить Килдзар из Редориады".
  
  Марика не ответила. В сопровождении Грауэл, Барлог и ее свиты из бата и ТеллеРай силт, не отстававших от нее, она зашагала обратно к паровой карете. Она поднялась на борт, устроилась в своем кресле и снова замкнулась в себе.
  
  Это потребовало много размышлений. И переосмысления.
  
  Было уже очень поздно, когда Марика вернулась в монастырь Рейгге. Вместо обычных слов благодарности она с ворчанием отказалась от ванны и направилась прямо в свои покои. Грауэл и Барлог последовали за ним и остались рядом, но она не воспользовалась их невысказанным предложением. Она немедленно отправилась спать, измученная дневными перелетами.
  
  Ей снова приснился сон о том, как она несется сквозь бескрайнюю тьму, окруженную бесчисленным количеством звезд. Это разбудило ее. Она была зла, зная, что это ложь. Она не хотела ходить по звездам.
  
  Она снова уснула, и ей снова приснился сон. И на этот раз сон был настоящим кошмаром, похожим на тот, который приснился ей вскоре после бегства из захваченного стойбища Дегнанов. Но в этом сне на нее охотилась ужасная тень. Она мчалась по миру, как нечто из мифа, воющая, пускающая слюни, неутомимая, безликая, кровожадная. Она охотилась на нее. Оно поглотит ее. Оно подбиралось все ближе и ближе, и она не могла бежать достаточно быстро, чтобы убежать.
  
  На этот раз она проснулась потрясенная, гадая, был ли это настоящий сон. Гадая, что могла означать тень. Не Бестрей. В ней явно чувствовался мужской запах. Почти знакомый запах.
  
  Колдунья! что-то сказало в глубине ее сознания. Конечно, это было своего рода предчувствие.
  
  Проблема разбойников, которая, казалось, была близка к решению, резко ухудшилась. Местами отдаленные монастыри были застигнуты врасплох и серьезно пострадали. Казалось, что ее возвращение с Теллерея ознаменовало новую и более ожесточенную фазу борьбы, ту, в которой руководство изгоев было готово пожертвовать всеми силами, которые у него оставались.
  
  В течение месяца это не имело никакого смысла. И ничего проясняющего не поступало из сигнальных сетей Серке или братьев. Затем старшая вернулась в Макше, нанеся один из своих все более редких и кратких визитов.
  
  "Подумай, Марика. Не будь такой провинциальной, такой ограниченной. Ты побывала в Редориаде", - сказала Градвол. "Временами ты настолько наивна, что в это невозможно поверить. Редориады ведут жесткую конкуренцию с серке среди звездных миров. Конкуренция стала бы еще более ожесточенной, если бы появился чемпион, способный бросить вызов Бестрею. Ваш визит не был секретом. Твоя сила ни для кого не секрет. Ты убил двоих из их лучших. Ни для кого не секрет, что рейгги не имеют доступа в пустоту, и лишь немногим менее известно, что мы жаждем получить там такую возможность. Если бы ты был Серке, неспособным видеть, что происходит в монастыре Редориад, и потерпел несколько неприятных поражений от лапы Марики, что бы ты заподозрил?"
  
  "Ты действительно веришь, что Редориады хотят обучать меня?" Это действительно было откровением.
  
  "Так же, как подозревают серки".
  
  Многое из того, что Килдзар сказала, не произнося этого вслух, и многое из отношения силт во время ее экскурсии в Теллерай стало конкретным с этим ответом. "Они все думали..."
  
  "И они были правы. Как ты и предлагал, я связался с Килджар. И это именно то, что она имела в виду. Союз между Рейгге и Редориадом. Марика, ты должна подумать. Ты стала важным фактором в этом мире. Каждое твое движение подлежит бесконечному толкованию. "
  
  "Но союз ... "
  
  "Это не беспрецедентно. Это имеет смысл на нескольких уровнях. Фактически, это очевидная стратегия. Настолько очевидно, что серке - да, все в порядке, и братья тоже - должны приложить некоторые усилия, чтобы противостоять или предотвратить это. Таким образом, негодяи, которые будут пожирать ваше время, пока вынашивают что-то более мрачное. Будь очень осторожна, Марика. Я ожидаю, что скоро ты будешь проводить много времени в Теллерае. ТеллеРай будет гораздо опаснее Макше. "
  
  "А ты?"
  
  "Я угасаю, не так ли?" Градвол, казалось, развеселилась.
  
  "Если ты пытаешься передать мне функции настоятеля без необходимости воссоединения со Всеми, я хочу, чтобы ты знал, что они мне не нужны. Я никогда не намерен брать на себя это бремя. У меня не хватает терпения на банальности."
  
  "Верно. Но терпению тебе все равно придется научиться, щенок ". В эти дни никто больше не называл ее "щенком". Никто не осмеливался.
  
  "Любовница?
  
  "Подумай о сестринстве Рейгге без самого Старшего Градвола. Это не принесло бы тебе особой пользы, если бы ты не был главным. Не так ли?"
  
  "Госпожа ... "
  
  "Я не бессмертна. Я также не всемогуща. И в сообществе сестер есть сильные элементы, которые без колебаний поторопятся с моей заменой, хотя бы для того, чтобы помешать тебе стать старшей. Отчасти из-за этой опасности я становлюсь все более недоступным."
  
  "Я думал, ты проводишь все свое время с сестрами, пытаясь построить нам собственные корабли тьмы".
  
  "Я был. В месте, полностью изолированном. Мои друзья - единственные меты снаружи, которые знают, где это находится. И бывают моменты, когда я не доверяю им хранить молчание ".
  
  О связи между Градвол и ее ванной ходили легенды.
  
  Марика сказала: "У меня действительно возникло ощущение, что совет ТеллеРай обеспокоен твоей незаметностью. Одна сестра зашла так далеко, что намекнула, что я, возможно, покончила с тобой".
  
  "А?" Градвол снова развеселилась. "Тогда я должна показаться. Чтобы у кого-нибудь не возникли глупые мысли. Я могла бы перенять твой подход. Идти вооруженной до зубов".
  
  Теперь Марику это позабавило. "Они обвинили бы меня в том, что я приобрел на тебя нечестивое влияние".
  
  "Они уже это делают". Градвол встала, подошла к окну, отодвинула занавеску. Становилось темно. Марика могла видеть одну из меньших лун за плечом самой старшей. "Я верю, что пришло время", - задумчиво произнесла Градвол. "Да. Определенно. Пришло время. Пойдем со мной, щенок".
  
  "Куда мы идем?"
  
  "На мою фабрику кораблей тьмы".
  
  Марика последовала за настоятелем через клуатр во внутренний двор, где приземлялись корабли тьмы. Она чувствовала себя неловко. Грауэл и Барлог с ней не было.
  
  Ванна Градвол ждала. Ее темный корабль был готов к полету. Беспокойство Марики росло. Теперь оно окружало самого старшего. Градвол сделала этот проект своим. То, что она рассказала об этом, подразумевало, что она боялась, что ее здесь надолго не останется.
  
  Была ли у нее интуиция? Иногда сильт с высоким талантом улавливала проблески завтрашнего дня.
  
  Градвол сказала: "Мы делаем это тайком, щенок. Никто не должен знать, что мы покидаем монастырь. Они могут удивиться, почему мы не появляемся на церемониях, но я не думаю, что наша неудача вызовет у кого-нибудь подозрения. Если мы поторопимся. Заходите. Поднимайтесь на борт. "
  
  "Мне бы не помешало пальто".
  
  "Я буду держаться низко. Если ветер будет слишком сильным для тебя, я сбавлю скорость".
  
  "Да, госпожа".
  
  Через несколько мгновений они были в воздухе, перелетели через стену, направляясь через заснеженную равнину.
  
  Во время полета Градвол стала другим человеком, Повелительницей огромной энергии и радости. Она летела с необузданной энергией марики, ведя темный корабль сквозь ночь на предельной скорости, на которую только осмеливалась. Внизу проносилась сельская местность, большая ее часть отливала серебром от пятен лунного света, отраженного снегом.
  
  По оценкам Марики, перелет занял триста миль. Когда они прибыли в пункт назначения, ее бил озноб. Она не поддалась слабости и обратилась к самой старшей с просьбой сбавить темп.
  
  Целью Градвола оказалось заброшенное пристанище стаи далеко к северу от линии постоянных снегов, далеко на западе, на краю территории Рейгге. Даже с близкого расстояния оно казалось безжизненным. Марика не смогла обнаружить присутствие метамфетамина на ощупь. Она не почувствовала запаха дыма.
  
  Но к прибытию самой старшей собрались тридцать сестер. Марика не узнала ни одну из них. Ни одна не была из Макше. Кроме того, некоторые носили одежду других Сообществ, все младших орденов, таких как Рейгге. Она была удивлена.
  
  Она ничего не сказала, но Градвол достаточно легко прочитала ее. "Да. У нас действительно есть союзники". Удивленный: "Ты был моим избранником, но есть многое, о чем я тебе не рассказал. Пойдем. Позволь мне показать тебе, какого прогресса мы здесь достигли. "
  
  Они спустились глубоко во внутренности старой крепости, на уровень, который был вырыт после ее заброшения, на обширную открытую площадку, освещенную электричеством. Повсюду были разбросаны остовы десятков частично собранных кораблей тьмы.
  
  "Они деревянные!" Воскликнула Марика. "Я думала..."
  
  "Мы обнаружили, что, хотя сестры могли добывать титан, как вы предлагали, процесс был медленным и трудным. С современным деревообрабатывающим оборудованием мы могли бы изготовить деревянный темный корабль быстрее. Не элегантные корабли, подобные кораблям высокого периода до того, как братья представили свои имитации, но функциональные и такие же полезные, как все, что они производят. Вот четыре корабля, которые мы завершили на данный момент. Мы постоянно учимся. Используя конвейерные технологии, мы планируем выпускать новый корабль каждую неделю, как только запустим производство. Это означает, что скоро ни одно сестричество не будет зависеть от братьев в отношении кораблей тьмы. Мы рассчитываем создать большой резерв, прежде чем обстоятельства вынудят нас раскрыться. Иди сюда. "
  
  Градвол привела Марику на большую площадку, отделенную от остальных. Она была пуста, за исключением сложной серии каркасов. "Что это?" Спросила Марика.
  
  "Здесь мы построим наш космический корабль. Наш космический корабль Рейгге".
  
  "Деревянный?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Думаю, без причины".
  
  "Вообще никаких. И это было бы не впервые. Вот здесь. Не совсем темный корабль, но кое-что, что я собрал для тебя. Я подумал, что это может оказаться полезным ".
  
  "Седельный корабль".
  
  "Да".
  
  "Это великолепно, госпожа".
  
  "Спасибо. Я думал, ты оценишь это. Хочешь попробовать?"
  
  "О, да".
  
  "Я подумал, что ты мог бы отнести это обратно Макше".
  
  "Но , госпожа ... "
  
  "Я последую за тобой на случай, если у тебя возникнут проблемы с управлением. Впрочем, это несложно. Я научился за считанные минуты. Тебе просто нужно привыкнуть к тому, что тебя не поддерживает бат".
  
  "Как нам вытащить это отсюда?"
  
  "Он разбирается. Все эти корабли разбираются на модули. Мы подумали, что было бы полезно иметь возможность перенести их внутрь, где они были бы в большей безопасности ".
  
  Марика подумала о воздушных кораблях братьев и кивнула. "Да. Хорошо. Давайте сделаем это".
  
  Полчаса спустя она скакала на деревянном коне сквозь ночь на высоте тысячи футов, мчась навстречу северному ветру в сторону Макше. Она нашла седельный корабль гораздо более маневренным и быстрым, чем обычный темный корабль, хотя и более утомительным.
  
  Этот опыт наполнил ее восторгом. Градвол пришлось надавить на нее, чтобы она убрала седельный корабль до того, как монастырь начнет подниматься на весь день. Самая старшая хотела, чтобы она сохранила его существование в секрете. "Используй это только тогда, когда уверен, что тебя не увидят. Это для чрезвычайных ситуаций. На случай, если тебе нужно куда-то быстро и тайно отправиться. О чем я расскажу тебе позже ".
  
  
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  Я
  
  "позже" старшей Градвол наступило всего через две недели после того, как она подарила Марике седельный корабль.
  
  За эти две недели давление на изгоев заметно возросло. Марика отправила триста заключенных на рудники Рейгге. Сестры, ответственные за управление ими, протестовали, что их больше не могут прокормить, у них больше нет работы. И все же движение изгоев нашло злодеев, готовых рискнуть навлечь на себя гнев силт.
  
  Они пришли отовсюду, и хотя мало кто помнил, как они попали на территорию Рейгге, было очевидно, что они перенеслись. Они открыто, почти хвастливо, говорили о великом верлене, который был их чемпионом. Но Марика ничего не смогла узнать о нем. Не смогла даже получить конкретных доказательств его существования, поскольку это было нечто большее, чем легенда, используемая для мотивации преступников.
  
  Разбойникам удалось убить несколько силт. Они захватили один маленький отдаленный монастырь и вырезали всех внутри. Марика была огорчена. Она не могла понять, как эти нападавшие могли добиться такого успеха. Если только ими не руководил сам этот верлен.
  
  Разбойники впервые проявили активность и в других местах, хотя и в меньшей степени. Но кого бы они ни поразили, где бы ни находились, друзья сообщества Рейгге пострадали.
  
  Пострадал даже Редориад.
  
  Прямо в Теллерее произошло одно покушение.
  
  Серке больше не притворялся невмешанным. Марика перехватила сообщение, в котором цитировался слух. В нем утверждалось, что старшая сестра Серке публично заявила, что любой, кто встанет на сторону Рейгге, может ожидать таких же страданий, как и они.
  
  Марика оставалась сбитой с толку решимостью серке. И сердитой. Ей пришлось попросить Грауэл продолжать напоминать ей, что нужно держать себя в руках. В какой-то момент она чуть не улетела на задание с одной дозой метамфетамина, чтобы уничтожить монастырь серке в отместку.
  
  Через две недели после получения седла она стала меньше спать.
  
  Градвол навестила ее. Она была откровенна. "Я говорила с Килджар, Марика. Договоренность была достигнута. Каждую третью ночь ты будешь летать в Теллерай, прямо в монастырь Редориад, где встретишься с Килдзар. Ваши первые несколько визитов будут посвящены тому, чтобы научить вас выдавать себя за сестру Редориад. Когда она убедится, что вы можете это сделать, вас познакомят с кораблями пустоты. "
  
  Марика предвидела это, ее тайные ночные полеты на борту своего седельного корабля, который она могла собрать и выскользнуть через самое большое окно в своей каюте, показали ей, что он способен развивать скорости, намного превышающие скорости стандартного темного корабля. Если бы она воспользовалась ремнями от седла, легла на шею седельщика и укуталась от холодного ветра, она могла бы добраться до Теллерея за два часа. Очевидно, самая старшая что-то имела в виду, когда строила седельный корабль.
  
  "Для всего мира ты останешься здесь, занимаясь своей обычной рутиной. Только самые надежные силты на обоих концах будут в курсе происходящего. Мы надеемся, что серке и братья успокоятся ".
  
  "Я не верю, что они будут, госпожа. То есть, они могут не видеть, что мы делаем, но они уже видят возможность. Иначе они не возобновили бы столь сильное давление".
  
  "Это будет обсуждаться на съезде. Серке пытаются избежать этого, но они не смогут долго тянуть время. Они сделали себя чрезвычайно непопулярными. Их поведение больше не является предметом сугубо узких интересов."
  
  Той ночью Марика незамеченной отправилась в Теллерай и присоединилась к Килдзар в ее личных покоях. Она обнаружила, что старшие Редориады действительно жили очень хорошо. В том путешествии она больше ничему не научилась, за исключением того, что у нее были пределы. У нее едва хватало сил удерживать корабль в воздухе достаточно долго, чтобы вернуться в Макше. Она проспала половину следующего дня.
  
  Она вернулась к своей работе с затуманенным рассудком и болью в суставах. Этого она не понимала, потому что ночью не было ничего физического.
  
  
  Опыт повторялся каждый раз, когда Марика летела на юг, хотя с каждым полетом становилось все легче. Развить выносливость для полета было проще, чем для бега.
  
  Она прекратила свои утренние занятия гимнастикой, когда Дортеки больше не было рядом, чтобы надавить на нее. Сейчас она возобновила их.
  
  Грауэл поняла это во время третьего отсутствия Марики. Марика вернулась в свою каюту и обнаружила, что ее товарищи по стае проснулись и ждут. Они без удивления смотрели на седельный корабль. Марика разобрала его и спрятала секции. Они по-прежнему ничего не сказали.
  
  "Кто-нибудь еще знает? Или догадывается?" Спросила Марика.
  
  "Нет", - ответила Грауэл. "Даже мы не знаем ничего определенного. Просто казалось странным, что ты так устаешь каждый третий день. Каждый раз ты выглядел так, словно мало спал".
  
  "Я должен научиться запирать свою дверь".
  
  "Это было бы разумно. Или ты мог бы поручить кому-нибудь охранять это изнутри. Если бы был кто-то, кому ты мог бы доверять в этом ".
  
  Марика посмотрела на охотниц. "Полагаю, я действительно обязана тебе все объяснить. Хотя старшая бы этого не одобрила".
  
  Грауэл и Барлог ждали.
  
  "Я летел в Теллерай. Тренироваться с редориадской силтой. Как только я смогу сойти за сестру Редориад, я начну изучать устройство их космических кораблей."
  
  "Это то, чего ты хотел", - сказала Барлог.
  
  - Похоже, ты разочарован.
  
  "В душе я все еще охотница Поната, Марика. Все еще Дегнан. Я была слишком стара, когда пришла к силтам. Все эти полеты, эта вражда, это колдовство, эти заговоры и маневрирования мне чужды. Сейчас я напуган так же, как и тогда, когда мы прибыли в Акард. Я бы предпочел поскорее вернуться в стойбище стаи, несмотря на все чудеса, которые я видел."
  
  "Я знаю. Но нас коснулось Все. Нас троих. У нас нет собственного выбора".
  
  "Как коснулся?" Спросила Грауэл. "Бывают утра, когда я встаю с мыслью, что, возможно, было бы лучше, если бы кочевники забрали нас всех в самом начале".
  
  "Почему?"
  
  "Кое-что происходит, Марика. Мир меняется. Слишком многое из этих изменений зависит от тебя, и ты, кажется, никогда полностью этого не осознаешь. Бывают моменты, когда я верю, что те сестры, которые боялись тебя как Джиану, почувствовали правду."
  
  "Grauel! Не относись ко мне суеверно."
  
  "Мы будем рядом с тобой, пока мы живы, Марика. У нас нет выбора. Но не жди, что мы будем безоговорочно одобрять все, что ты делаешь".
  
  "Хорошо. Принято. Я этого никогда не ожидал. Произошло ли что-нибудь интересное, пока меня не было?"
  
  "Это была тихая ночь. Я подозреваю, что ты был прав, когда предсказывал, что разбойники откажутся от Макше. Сейчас тебе лучше отдохнуть. Если ты все еще планируешь полетать с Багнелем сегодня днем."
  
  "Я совсем забыл об этом".
  
  "Ты хочешь отменить?"
  
  "Нет. Я и так редко его вижу".
  
  Несмотря ни на что, она поддерживала свои отношения с Багнелем. Он тоже придерживался своей цели, несмотря на намеки, что это больше не модно среди его начальства. Она чувствовала, что он был ее единственным настоящим другом. Больше, чем Брайдик, потому что он попросил только, чтобы она взамен была его другом. Он оставался таким же близким, как Грауэл и Барлог, по-своему, не подчиняясь их чувству долга.
  
  "Да. Определенно. Я пойду. Хотел бы я показать ему седло. Может быть, когда-нибудь. Разбуди меня, когда придет время ".
  
  С тех пор Грауэл и Барлог наблюдали за ее покоями, пока ее не было.
  
  Имарика только что завершила свой седьмой визит. Она спросила: "Как ты думаешь, госпожа, сколько еще ждать? Я начинаю терять терпение".
  
  "Я знаю. Градвол предупреждала меня, что так и будет. В следующий раз мы поднимемся наверх. Хозяйка Корабля и ее ванна будут заняты восхождением. Они не должны замечать твоих особенностей. То, что они заметят, можно объяснить, сказав им, что ты из дикой местности. Мы выдадим тебя за моего младшего родственника. Я сам родом из сельской местности, хотя и ушел в монастырь моложе тебя. Мы, редориады, лучше следим за своими иждивенцами. "
  
  "Значит, три дня".
  
  "На этот раз номер пять. И найди причину, чтобы подольше не попадаться на глаза. Мы не сможем совершить восхождение и вернуться вовремя, чтобы доставить тебя домой за одну ночь ".
  
  "Это может быть трудно. Макше пристально следит за Марикой".
  
  "Если ты не появишься, я буду знать, что ты не смог договориться".
  
  "Я справлюсь с этим. Так или иначе".
  
  Она сделала это, симулируя плохое самочувствие. Она начала на три дня раньше, притворяясь, что испытывает все больший дискомфорт. Грауэл и Барлог помогли ей в обмане. Конечно, она получала предложения о помощи от сестер-целительниц, но отвергала их. Перед уходом она сказала Грауэл: "Они захотят вылечить меня, когда ты скажешь им, что я недостаточно хорошо себя чувствую, чтобы выходить. Хотя бы для того, чтобы они могли сообщить о моем состоянии моим врагам. Задержи их. Я ожидаю, что буду достаточно уставшим, чтобы выглядеть совершенно больным, когда вернусь. Тогда мы сможем позволить им заняться мной. Я быстро поправлюсь ".
  
  "Будь осторожна, Марика". Грауэл была одновременно в благоговении и ужасе от того, что собиралась сделать Марика. "Вернись".
  
  "Это не так опасно, Грауэл". Но, конечно, она не смогла убедить в этом охотницу. Всего несколько лет назад Грауэл даже не могла представить, что будет гулять среди звезд.
  
  Марика начала собирать свой седельный корабль, страстно желая оказаться в воздухе, освободиться от своих мирских обязанностей, сесть на космический корабль и более чем немного испуганная. Внутри у нее все сжалось от предвкушения.
  
  "Это приходит и уходит " ... Начала Грауэл, затем замолчала.
  
  "Да?"
  
  "Я думаю, что некоторые сестры подозрительны. Вы передвигаетесь по ночам, но ночь - это время силт. Даже ночью есть глаза, которые видят странные вещи, движущиеся над башнями Макше. Ходили разговоры о странных видениях при лунном свете. Всякий раз, когда происходят странные вещи, они каким-то образом привязываются к имени Марика, несмотря на доказательства. Или их отсутствие. Возможно, я не смогу помешать сестрам войти, если...
  
  "Ты можешь пойти на любую крайность, но не на насилие. Об этом нужно хранить молчание как можно дольше. Утечка информации может привести как Рейгге, так и Редориада к прямой конфронтации с Серке. Это означало бы наш конец."
  
  "Я понимаю".
  
  Марика закончила сборку седельного корабля. Она оседлала его, пристегнулась к модифицированной ею сбруе и улеглась за установленным ею ветровым стеклом. Приспособления для ветрового стекла и ремней безопасности позволяли летать на больших скоростях.
  
  Она потянулась к призракам. Седельный корабль поднялся и проплыл через окно, задев каменную раму. Она оглянулась, чтобы помахать Грауэл, и увидела, как Барлог врывается в ее квартиру. Чего она хотела?
  
  Неважно. Ничто не может быть важнее, чем сегодняшний полет.
  
  Она заставила своих призраков работать с удвоенной силой и умчалась прочь.
  
  Ей показалось, что она услышала далекий голос, зовущий ее по имени, но решила, что это просто игра воздуха, бьющегося о ветровое стекло.
  
  Внизу проносилась забрызганная снегом земля.
  
  Вкратце, Килдзар сказала: "Просто стой там, на оси, как любой пассажир на любом корабле тьмы".
  
  "Мы не замерзнем?" Марика задавала вопрос за вопросом, все из которых она задавала раньше и на которые получила ответы. Она слишком нервничала, чтобы контролировать свой язык. Она вспомнила, как Грауэл или Барлог давным-давно говорили ей, что она выдает свой страх, потому что слишком много болтает, когда напугана. Она попыталась сдержаться.
  
  Старший бат покинул Хозяйку Корабля и подошел к Марике и Килдзар, неся горшок, похожий на котел дарам в миниатюре, который стоял в дверях большого церемониального зала в Макше. Она протянула его Килдзар. Редориад взяла его и выпила. Затем ванна предложила его Марике, которая пила маленькими глотками, пока Килдзар не сказала: "Этого достаточно".
  
  "По вкусу напоминает дарам, но не такой густой".
  
  "В нем есть эссенция дарама. А также несколько других лекарств. Они позволяют Госпоже полностью использовать всех на борту. Ты увидишь ".
  
  Марику охватило чувство покоя, чувство единства со Всем. Она обратилась в саму себя, спустилась через свою лазейку, наблюдала, как Хозяйка собирает призраков и набирает воду для своей ванны. Гигантский крест медленно поднимался. Марика почувствовала напряжение, необходимое для подъема такого массивного корабля тьмы. Ее так и подмывало помочь, и она преодолела это искушение. Килдзар неоднократно предостерегала ее от каких-либо действий, кроме как оставаться наблюдателем. Позже у нее будет достаточно возможностей для участия. Сначала ей пришлось пережить разлуку со своим родным миром, чтобы исследовать новое царство тех-кто-обитает.
  
  Темный корабль поднялся прямо к Кусаке, который стоял в зените, свет падал с его рябого лица. Все выше и выше. Какое-то время Марика не осознавала, насколько высоко, потому что не было никаких изменений ни в температуре, ни в разреженности воздуха, которым она дышала.
  
  Затем она смогла увидеть весь Теллерай, раскинувшийся под ней. Она летала очень высоко на своем седельном корабле, но никогда не поднималась так высоко, чтобы увидеть весь город и его спутники целиком. Спутники были разбросаны на площади в сотни квадратных миль. На западе приближались облака, накрывая острова света.
  
  Хозяйку Корабля окружало золотистое свечение. Обернувшись, Марика увидела, что такое же свечение окружало каждую ванну. Оно не было интенсивным, но оно было. Она ничего не могла обнаружить ни вокруг Килдзар, ни вокруг себя.
  
  Она начала задавать вопрос.
  
  Прикосновение, послала Килдзар. Не используй ничего, кроме прикосновения.
  
  ДА. Свечение. Что это?
  
  Экран, сдерживающий пустоту. То, что некоторые сестры называют Дыханием Всего Сущего.
  
  Мы тоже окружены?
  
  Так и есть. Смотреть сейчас. Скоро ты начнешь видеть изгиб горизонта. Скоро ты увидишь лунный свет, отражающийся от снега на севере. Нет. Не сегодня. Там снова идет снег. Значит, с обратной стороны облаков.
  
  Это редкая ночь, когда к северу от Макше не идет снег, госпожа. Темный корабль быстро набирал скорость. Что это за свечение вдоль горизонта? Горизонт приобрел отчетливый изгиб.
  
  Солнечный свет в атмосфере и пылевое облако.
  
  Марика погрузилась во все возрастающий трепет. Она могла видеть почти все луны. Больше, чем когда-либо видела раньше. Она могла различить множество спутников, установленных братствами и сестричествами тьмы. Они были блестящими точками, движущимися на фоне темноты.
  
  Что это? Она указала на яркий объект, поднимающийся из зарева вдоль края мира. Он был слишком мал, чтобы быть луной, но больше любого спутника.
  
  Космический корабль братьев Серке "Звездный охотник". Только что прибыл из темноты на этой неделе. Мы пройдем рядом с ним. Так было задумано. Корабля Редориад больше нет, но "Звездный охотник" похож.
  
  Разве они не ... ?
  
  Расстроиться? Возможно. Но у них нет оснований для протеста. Мы можем посмотреть. Внутри Biter orbit находится конференц-зал.
  
  Марика оглянулась на мир - и была поражена. Госпожа переориентировала космический корабль. Планета больше не падала. Темный корабль теперь двигался очень быстро.
  
  Она была в пустоте. Если свечение, которого она не могла видеть, подведет ее, она умрет быстрее, чем думает.
  
  Всякое ощущение движения исчезло, но мир продолжал становиться все более изогнутым. Яркая искра космического корабля "Звездный охотник" приблизилась, хотя корабль, на котором стояла Марика, казался неподвижным.
  
  Она посмотрела на обнаженную вселенную, ослепительно яркую, более ясную, чем когда-либо, когда она видела ее с поверхности, и ее охватил благоговейный трепет.
  
  Килдзар коснулась ее. Вон там. Темнота, где почти совсем нет звезд. Это сердце пылевого облака. Направление, в котором движется наше солнце и мир. Оно станет более плотным, прежде чем рассеется. Пройдет пять тысяч лет, прежде чем мы закончим прохождение.
  
  Это была долгая зима.
  
  ДА. Мы приближаемся к космическому кораблю. Не делай ничего, что могло бы привлечь к тебе внимание. Они и так будут недовольны.
  
  Темный корабль поворачивался до тех пор, пока его длинная рука не указала на кусок неба впереди увеличивающегося пустотного корабля. Он начал двигаться, хотя Марика могла сказать это только потому, что пустотный корабль наклонялся на фоне неподвижных звезд. Когда они приблизились к сияющему объекту, она обнаружила, что вокруг него движутся менее яркие объекты. Еще ближе. Космический корабль превратился в нечто большее, чем яркое свечение. Оглянувшись через плечо, Марика увидела, что солнце поднялось над краем мира. Сам мир, где было дневное время, был чрезвычайно ярким - особенно на верхнем и нижнем концах дуги освещения. Она предположила, что снежные поля. Облачный покров выглядел тяжелее, чем на любой фотографии, которую она видела. Однако быстрый запрос Килдзар сказал ей, что это явление того времени.
  
  Было невозможно различить очертания континентов и островов. Этот мир не был похож ни на один глобус, который она когда-либо видела.
  
  Повернувшись к Звездному Страннику, она обнаружила, что космический корабль раздулся, приняв форму яйца. Окружающие искры превратились в корабли меньшего размера. Они не были похожи ни на что, что она видела раньше. Двое удалялись, один из них значительно опережал другого. Двое приближались. Еще один лениво ждал, совпадая с орбитой. Несколько человек приблизились к космическому кораблю, как кровососущие насекомые. Марика не задавала вопросов, опасаясь, что ее прикосновение просочится наружу и будет обнаружено.
  
  Но Килдзар выглядела такой же озадаченной, как и она. Марика почувствовала утечку, когда коснулась Хозяйки Корабля. Их приближение замедлилось. Затем редориадский темный корабль начал отворачивать. Марика посмотрела на Редориада с выражением вопроса на лице.
  
  Здесь происходит что-то, чего не должно быть, послала Килджар. Эти маленькие корабли не похожи ни на что, что я когда-либо видел, а я нахожусь в космосе уже три десятилетия. Они могут нарушать конвенции. Oh-oh. Они заметили нас.
  
  Марика почувствовала вопросительное прикосновение, почувствовала, как она отшатнулась от удивления, встревоженная тем, что темный корабль был не Серке.
  
  Прикосновение вернулось. Остановка. Немедленно иди сюда.
  
  Килдзар помахала Хозяйке Корабля. Звездный Охотник начал уменьшаться.
  
  Огненное копье пронзило великую ночь, вылетев с одного из маленьких кораблей. Оно ничего не задело. Марика понятия не имела, что это было, но почувствовала его смертоносность. Так же поступила и Госпожа. Она начала разворот влево и нырнула в сторону планеты.
  
  Что происходит? Спросила Марика.
  
  Я не знаю. Не отвлекай меня. Я пытаюсь дотронуться до монастыря. Они должны знать об этом на случай, если мы не выживем.
  
  Страх подступил к горлу Марики. Она уставилась на уменьшающийся космический корабль. Еще одно копье света потянулось к редориадскому темному кораблю, но не приблизилось к предыдущему. Госпожа развернулась и повела темный корабль в другом направлении, как охотница, уклоняющаяся от ружейного огня.
  
  Вокруг одного из небольших кораблей, сопровождавших "Звездный охотник", расцвело пламя. Он последовал за кораблем тьмы, его копье света неоднократно пронзало тьму. Позади него еще один такой корабль расцвел пламенем и присоединился к погоне.
  
  Марика почти запаниковала. Она не имела ни малейшего представления о том, что происходит, за исключением того, что было очевидно, что кто-то хотел их убить. Без видимой причины.
  
  Еще одно огненное копье. И это копье задело наконечник кинжала, который был кораблем тьмы. Беззвучный крик наполнил голову Марики. Задняя ванна, кувыркаясь, поплыла прочь. Она исчезла в великой ночи, ее сияние погасло.
  
  Килдзар побежала по титановой балке к тому месту, где раньше стояла ванна. И Марика подумала: Используй свой хваленый талант для темной стороны, Рейгге. Используй его!
  
  Марика начала брать себя в руки. Она спустилась через свою лазейку - и замерла, охваченная благоговением.
  
  Они были здесь огромными! Далеко не такими многочисленными, как внизу, но даже более огромными, чем монстры, которых она иногда замечала наверху, летая высоко в холоде на своем седельном корабле. Больше, чем можно вообразить.
  
  Еще один луч прорезал темноту. Хозяйка Корабля теперь была в тени планеты, пытаясь спрятаться, как она сделала бы от другого корабля тьмы. Но ее маневр оказался скорее помехой, чем преимуществом. Преследователи тоже растворились в темноте, но, похоже, смогли обнаружить темный корабль и у них хватило сил продолжать преследование.
  
  Тысяча вопросов терзала Марику. Она отбросила их в сторону. Они должны были подождать. Ей нужно было выжить, прежде чем она осмелилась задать их.
  
  Она схватила ближайшего призрака. Она почувствовала четкую испуганную реакцию на свой приступ. Затем она взяла его под контроль и начала искать цель.
  
  Вспышка с одного из преследующих кораблей дала ей это понять. Она швырнула призрака, поражаясь тому, как быстро и хладнокровно он расправился с торговцами внутри корабля.
  
  Торговцы. Экипаж этого корабля состоял исключительно из братьев. Он был полностью машиной. Ярость наполнила Марику. Она вцепилась в его огонь и швырнула свой призрак навстречу другой вспышке. Снова братья погибли.
  
  Все корабли вокруг "Звездного охотника" теперь были в погоне, выстроившись длинной дугой вокруг горизонта планеты. Только еще один, казалось, был достаточно близко, чтобы дотянуться до корабля тьмы своим смертоносным копьем света. Марика снова метнула свой призрак.
  
  На этот раз, покончив с командой, она задержалась на внутреннем убранстве корабля. Через несколько минут она поняла его принципы.
  
  Она исследовала его приводную систему. Грубую силу обеспечивало то, что Багнель называл ракетными двигателями. Она использовала своего призрака, сжатого в комок, чтобы просверлить отверстия в резервуаре с жидким кислородом, затем в другом, в котором находилась жидкость, которую она не узнала, но которая, похоже, была производным нефти.
  
  Задняя часть корабля взорвалась.
  
  Она сделала то же самое с двумя другими сосудами, хотя с последним было трудно, потому что он находился далеко. Она могла умереть здесь, в царстве своих грез, сегодня ночью, но она сделает это дорогой победой для братьев.
  
  Она нырнула обратно в реальность и обнаружила, что планета внизу расширяется, а темный корабль направляется обратно в направлении, противоположном тому, в котором он летел, когда он падал. Высоко вверху вспыхнули вспышки, когда корабли братьев изменили курс. Этого было достаточно, госпожа? она спросила Килдзар.
  
  Более чем адекватно. Ужасный трепет наполнил мысли Редориада. Теперь давайте спустимся и начнем поднимать вонь.
  
  Это было не так просто. Торговцы спустились за ними. Они вошли в атмосферу гораздо быстрее, чем осмелилась Хозяйка Корабля. Копья света пронеслись мимо падающего креста. Но он трепетал и раскачивался в струях воздуха, превращаясь в трудную мишень.
  
  Марика вернулась через свою лазейку и уничтожила еще два корабля братьев. Это оказалось сложнее. Торговцы были подготовлены к нападению силтов и были очень хорошими летунами.
  
  Тем не менее, она взяла их, взорвала, и их фрагменты пронеслись мимо темного корабля, начиная светиться.
  
  Затем она почувствовала, как что-то поднимается снизу. На самом деле, несколько чего-то, но одно что-то намного сильнее остальных, поднимающееся с яростью, подобной ярости чего-то стихийного.
  
  Она вернулась в реальность, увидела, что темный корабль сейчас над Теллераем, возможно, на высоте 250 000 футов. Килджар. Темные корабли приближаются. Их по меньшей мере пять.
  
  Я знаю. Я завершил прикосновение. Монастырь отправляет всех, кто может прийти.
  
  Но это был не космический корабль Редориад, который появился мгновением позже, пронесся мимо, упал камнем и сравнялся с падением. На нем были знаки ведьмы Серке.
  
  Марика пыталась казаться маленькой. Ей не нужно было объяснять, кто был на острие этого кинжала. Сила силт пахла всю ночь.
  
  Бестрей.
  
  Бестрей, которая была судьбой, которую Градвол определила для нее. Бестрей, которая могла съесть ее живьем прямо сейчас. Бестрей, которая заставляла ее чувствовать себя маленькой, уязвимой, ничего не значащей.
  
  Темный корабль продолжал падать.
  
  Марика почувствовала утечку прикосновения, когда что-то произошло между Килдзар и чемпионом Серке. Она не смогла прочитать это. Корабль упал, и она сняла с плеча винтовку, чувствуя себя глупо, сомневаясь, что сможет попасть во что-нибудь в своем неуравновешенном состоянии, понимая, что отдача может сбросить ее с корабля тьмы.
  
  Материализовался еще один темный корабль, появившийся из ночи внизу, не столько поднимающийся, сколько падающий не так быстро, пока Бестрей и редориадский темный корабль не догнали его. Он проскользнул под другими темными кораблями и занял позицию на дальней стороне Бестрея. Марика не могла разобрать его ведьмовские знаки, но почувствовала, что он дружелюбен. Затем из глубин ночи выскользнул еще один и пристроился позади Бестрея.
  
  Марика почувствовала, как напряжение спадает. Внизу облака начали слегка светиться, когда огни Теллерея осветили их снизу. Она предположила, что сейчас они были ниже ста тысяч футов, быстро снижаясь, но не так быстро, как раньше. Знаки ведьм на борту ее корабля начали раскачиваться, как будто от сильного ветра. На такой высоте воздуха было крайне мало, так что у корабля должен был оставаться большой запас скорости.
  
  Она откинулась назад, чтобы вглядеться в ночь над головой. "Звездный охотник" скрылся за горизонтом. Уцелевшие корабли братьев исчезли вместе с ним. Опасности больше не было.
  
  Появился еще один темный корабль редориад, он находился на станции ниже Бестрея. И теперь Марика чувствовала в небе по меньшей мере еще с десяток темных кораблей, которые медленно приближались, пытаясь соответствовать их стремительному падению. Они, должно быть, прибыли из полудюжины Общин, потому что ни в одной из темных общин сестер не было столько незанятых.
  
  Космический корабль Бестрея вырвался вперед, из кармана, образованного Редориадой, накренился и пошел вниз подобно комете, обгоняя всех.
  
  Мы в безопасности, послала Килдзар.
  
  Она ничего не делала, ответила Марика. Почему?
  
  - Бестрей, может, и глупа и тщеславна, но у нее есть чувство чести, - ответила Килдзар. Она очень старомодна. В том, что мы делали, не было ничего, заслуживающего вызова. Она была зла на тех, кто разбудил ее и отправил наверх. Я думаю, сегодня она вызовет переполох среди своих сестер. Они, конечно, отговаривают ее от этого. Они всегда так делают. Но к тому времени это уже не будет иметь значения. Мы надолго окажемся в безопасности, и вы будете на обратном пути в Макше.
  
  Озадаченная, Марика сделала мысленную пометку более внимательно изучить Бестрея. Узнала ли она меня?
  
  Я думаю, что нет. Я сделал все возможное, чтобы отвлечь ее. С твоей стороны было неразумно размахивать винтовкой. Нет никакой известной силты, кроме Марики Рейгге, которая летает повсюду вооруженная, как воктор.
  
  Что теперь?
  
  Теперь мы возвращаемся в монастырь. Ты отдыхаешь до наступления ночи, затем спешишь домой. Тем временем в Общинах поднимется большой шум из-за случившегося. Ты залегай на дно, пока не получишь известие от меня. Уроков больше быть не может, пока меньше внимания не будет обращено к пустоте. Я думаю, что после этого серке будет очень трудно заблокировать созыв конвента. И самим братьям придется долго объяснять, как только это произойдет.
  
  Мы должны выяснить, почему они так встревожены.
  
  Конечно.
  
  Темный корабль нырнул в облака, проскользнул сквозь них. Внизу лежал еще один слой облаков, более ярко освещенный городом. "Госпожа" нырнула сквозь него в ночь в нескольких тысячах футов над Теллереем.
  
  Весь город был в состоянии брожения. Прикосновение обжигало воздух.
  
  
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  Я
  
  Марика проснулась внезапно, полностью, как по тревоге, за два часа до захода солнца. Полет в пустоту вернулся. Она вздрогнула. Так близко. И это Бестрей! Явная злобная сила ведьмы!
  
  Что-то звало ее с севера. Желание уйти, отправиться домой? Сейчас? Почему такое сильное? Это было на нее не похоже.
  
  Желание становилось все сильнее, почти навязчивым.
  
  Она быстро привела себя в порядок и отправилась на свое седельное судно. Ей не терпелось вернуться в Брайдик. Сегодня должно было поступить очень много сигналов. Брайдик наверняка перехватила что-то, что пролило бы свет на поведение Серке и братьев. Должна была быть какая-то выдающаяся причина, по которой они так беспокоились о том, чтобы за их кораблем пустоты наблюдали.
  
  Предполагалось, что она должна дождаться темноты, но она не могла. Принуждение стало непреодолимым. Она сказала себе, что никто не заметит крошечный кораблик, рассекающий сумерки.
  
  Вылетая из окна, она послала прикосновение, ищущее Килдзар. Что-то тревожно отозвалось в ответ, но к тому времени Марика набрала полную скорость и мчалась на север слишком быстро, чтобы Килдзар могла поймать движущуюся цель.
  
  Показался и остался позади район озер. Внизу проплыли Кордильеры Тополь, отливавшие золотистым и оранжевым в угасающем свете. Она достигла Хайнлина и повернула вверх по течению. В семидесяти милях к югу от Макше она прошла над эскадрильей дирижаблей братьев, идущих курсом на запад. Семь? Восемь? Сколько вообще? Заходящее солнце превратило их в огромные оранжевые пальцы. Некоторые были размером с первый воздушный корабль, который она когда-либо видела. Что это значило?
  
  Через несколько минут у нее появились подозрения.
  
  Свет заходящего солнца окрасил обращенный к западу столб дыма, который поднимался в виде огромной башни далеко впереди, слегка наклоняясь от дуновения ветра и исчезая в высоких облаках. Обратная сторона столба была почти черной, таким плотным был дым. Подойдя ближе, она начала различать подпитывающие его огни.
  
  Макше. Все Макше было в огне. Этого не могло быть. Как? ...
  
  Она заставила своих призраков вытянуться, пронеслась сквозь плотный воздух так быстро, что он завыл вокруг нее.
  
  Она проревела прямо сквозь дым, настолько потрясенная, что едва сохранила здравый смысл, чтобы оставаться над более высокими башнями. Монастырь был сердцем всего этого. Бастион Рейгге был разрушен. Основные пожары теперь полыхали среди фабрик и трущобных домов Рейгге бондса.
  
  Меты все еще бегали там, внизу, доблестно сражаясь с пламенем. Они сражались за проигранное дело. Марика вернулась в монастырь и увидела множество тел, разбросанных по закопченным дворам, по почерневшим крепостным валам. Она опустилась ниже, хотя жар оставался невыносимым. Каменные стены сияли, как в печи. Она ощупала останки, но не нашла ничего живого.
  
  Она не ожидала ничего найти. Никто не смог бы пережить ад, который бушевал там, внизу.
  
  Она поднялась и пошла через весь город, трогая троллингом, боль наполняла ее. Ей было больно так, как не было больно с того дня, как кочевники пересекли стену стойбища и не оставили в живых никого, кроме нее и Каблина. И Грауэл, и Барлог.
  
  Grauel! Барлог! Нет! Она не могла сейчас быть одна!
  
  Прикосновение не смогло найти разум ни одной силты.
  
  Она услышала стрельбу, когда пролетала над анклавом трейдермейл, уверенная, что это как-то связано с катастрофой.
  
  Она спустилась вниз, увидела торговцев, прячущихся за ящиками, тюками и за углами зданий, стреляющих по сторожке. В ответ им рявкали винтовки. Снаружи сторожки лежали два мертвых метиса в ливреях Рейгге. Вокалисты. Они напали на анклав.
  
  Она мгновенно оценила ситуацию. Охотницы пережили холокост. Они решили умереть с честью, взяв штурмом источник своего горя.
  
  Торговцы в большом количестве смыкали круг вокруг сторожки. Вдали стрекотали пулеметы, медленно прогрызая строение. Никто из братьев не поднял глаз.
  
  Возможно, они все равно не заметили бы ее в предательском свете костра.
  
  Марика подняла свой седельный корабль на сотню футов, отделила одного большого призрака и отправила его в погоню, пока ее транспортное средство садилось на взлетно-посадочную полосу. К тому времени, как резные лапы деревянного чудовища коснулись бетона, выжившие мужчины были в полном полете, направляясь к единственному маленькому дирижаблю, стоявшему на другом конце поля.
  
  Марика спешилась и послала за ними призрака. Они умерли быстро.
  
  Стрельба из сторожки прекратилась. Потому что тамошние охотницы были мертвы? Или потому, что они узнали ее? Она начала с этого.
  
  Сильно изувеченная Грауэл выскользнула из дверного проема и встала, прислонившись к зданию. Она была вся в крови.
  
  Марика подбежала к ней, обняла ее. "Grauel. Клянусь всем, что произошло? Это безумие. "
  
  Грауэл слабо прошептала ей на ухо: "Прошлой ночью. Ночью. Пришел колдун. Со своими негодяями. Их были сотни. У него была машина, которая нейтрализовала силт. Он напал на монастырь. Некоторые из нас решили вырваться и обойти его. Одна из сестер подумала, что они прилетели на торговых дирижаблях, потому что после захода солнца в анклав опустилась целая стая дирижаблей."
  
  "Где Барлог?"
  
  "Внутри. Она ранена. Тебе придется помочь ей, Марика".
  
  "Продолжай. Расскажи мне остальное". Она подумала о той эскадрилье, направлявшейся на запад, которую она видела во время своего путешествия на север. Та самая? Почти наверняка. Она находилась в нескольких тысячах футов от чернокнижника, которого приняла за воображаемого зверя.
  
  "Они разрушили монастырь. Конечно, ты видел".
  
  "Я видел".
  
  "Затем они уничтожили все, что принадлежало Рейггу и Брауну Поу. Пожары вышли из-под контроля. Я думаю, они убили бы всех в городе, просто чтобы не было свидетелей, но пожары прогнали их. Они улетели пару часов назад, оставив заканчивать погрузку одного дирижабля. Я думаю, они, возможно, тоже хотели обыскать руины после того, как пожар утих."
  
  "Заходи внутрь. Тебе нужно отдохнуть". Марика поддерживала вес Грауэл. Внутри она нашла большую часть из дюжины охотниц. Большинство были мертвы. Барлог лежала на боку, на ее морде была кровавая пена. Только один очень молодой вокалист не пострадал. Она была в состоянии, граничащем с истерикой.
  
  Багнель лежал среди раненых. Он был связан и с кляпом во рту. Марика подскочила к нему.
  
  Он тоже не был мертв, хотя в него попало несколько пуль. Он ненадолго пришел в сознание, когда она вытащила кляп у него изо рта. Он прохрипел: "Прости, Марика. Я не знал, что происходит."
  
  Она вспомнила, как Грауэл говорила, что рейдеры уничтожили Brown Paw Bond, а также Reugge properties. "На этот раз я тебе верю. Ты благородный мужчина. Мы поговорим позже. У меня есть дела. - Она повернулась. "Grauel. Ты главный. Приведи этого щенка в порядок и прикажи ей сделать все, что она может. А, Грауэл? Когда я вернусь, я хочу застать Багнеля здоровым. Ты понимаешь?"
  
  "Да. Что ты делаешь, Марика?"
  
  "Мне нужно свести счеты. Это обойдется очень дорого тем, кто несет за это ответственность".
  
  "Ты идешь за ними?"
  
  "Я есть".
  
  "Марика, их были сотни. У них было все виды оружия, которые ты только можешь себе представить. И у них была машина, которая может удержать силт от перехода на темную сторону ".
  
  "Это не имеет значения, Грауэл. Я все равно уничтожу их. Или они уничтожат меня. Это означает конец моему терпению по отношению к ним. И ко всем, кто их защищает. Ты говоришь мне, что тот, кого зовут чернокнижником, был с ними. Ты видел его?"
  
  "Он был. Я видел его очень издалека. Он не отходил далеко от дирижаблей. Мы очень старались подстрелить его, но дистанция была слишком велика. Он был очень силен, Марика. Сильнее большинства силт."
  
  "Я уверен, что не сильнее меня. Он заплатит. Братья заплатят. Хотя я объявлен вне закона, хотя я стою один, это первый день кровопролития между мной и ними. Оставайся здесь. Я вернусь. "
  
  "А если это не так?"
  
  "Делай то, что должен. Рано или поздно кто-нибудь придет".
  
  "А может и нет, Марика. Прежде чем мы потеряли секцию сигналов, мы слышали, что они также атаковали несколько других монастырей".
  
  "Это понятно". Где они черпали свою силу? Она убивала и сажала их в тюрьму годами.
  
  "Брайдик действительно была предупреждена заранее, Марика. Она пыталась сказать нам. Но ты улетела в ТеллеРай слишком быстро ".
  
  Марика вспомнила, как Барлог ворвалась в свою каюту, как только выпрыгнула в окно.
  
  Значит, это была ее вина. Если бы она подождала немного ... Слишком поздно сожалеть. Пришло время воздать болью за полученную.
  
  "Прощай, Грауэл". Она вышла из сторожки у ворот и выбросила все за собой из головы, из своей жизни. Кровавая расправа. Не было ничего, кроме кровопролития. С этого момента и до смерти. Возможно, недолго.
  
  Целая эскадрилья дирижаблей. Как можно было их уничтожить? Особенно когда у них было какое-то устройство, способное сделать талант силты бессильным?
  
  Побеспокоится об этом в свое время. Сначала ей нужно было найти их снова. Она пристегнулась ремнями к своему седельному кораблю и, поднявшись в ночь, помчалась на юго-запад, прокладывая курс, который пересекал то место, которое дирижабли видели в последний раз.
  
  Имарика не щадила себя. Меньше чем через час она обнаружила эскадрилью, все еще упрямо летящую на запад, в погоне за исчезнувшим солнцем. Корабли шли низко, прижимаясь к бесплодному ландшафту. Они не хотели, чтобы их видели.
  
  Она несколько минут висела над ними высоко в разреженном воздухе. Тогда у нее возникло искушение нанести удар, но она сдержалась. Она даже воздержалась от зондирования, уверенная, что верлен ее обнаружит. Затем она нашла подходящую идею.
  
  Они напали на силт, используя устройство, которое украло талант силт. Она отплатит им той же монетой.
  
  Карты пронеслись у нее в голове. ДА. Крупный, отдаленный анклав братьев лежал почти в двухстах милях впереди. Их пункт назначения? Вероятно. Не было соседей, которые могли бы засвидетельствовать, какое злодейство творилось в анклаве. Она направилась туда так быстро, как только могла, снижаясь до уровня верхушек деревьев по мере приближения, летя медленнее из-за более плотного воздуха и ограниченной видимости.
  
  Она ходила ежом, потому что не была уверена, что ее седельный корабль будет невидим для радаров трейдермейла. То, что она узнала от Багнеля, предполагало, что ее никто не увидит, но сейчас было не время делать такие ставки. Теперь она хотела играть с большими коэффициентами по-своему.
  
  Она предположила, что опередила дирижабли на час, когда достигла границы анклава. Там горели сотни огней, кипела деятельность. ДА. База ожидала появления рейдеров. Несомненно, это был плацдарм для всех нападений. Само количество мужчин наводило на мысль, что оттуда управлялось нечто огромное. Мужчин были тысячи. И анклав ощетинился оружием. Целые эскадрильи боевых самолетов стояли на взлетно-посадочной полосе. Полдюжины дирижаблей покоились в люльках анклава, и люлек было достаточно, чтобы взлететь еще на десяток.
  
  Она дала себе десять минут на отдых, затем нырнула в свою лазейку. Ее гнев был таков, что ей хотелось бесчинствовать среди этих братьев, убивая всех, кого она могла, но она не поддалась красной ярости. Вместо этого она отправилась на разведку и была поражена масштабом того, что обнаружила.
  
  Она не позволила цифрам запугать себя.
  
  Как только она была уверена, что знает, где что лежит, она вернулась, посмотрела на время, вышла и забрала самого устрашающего монстра-призрака, до которого смогла дотянуться. Она отнесла его в центр коммуникаций tradermale.
  
  Ей потребовалось десять секунд, чтобы разгромить центр и убить тамошних техников. Затем она отвезла призрака в мастерскую, где хранились инструменты, которые, как она подозревала, были устройствами, которые торговцы использовали для нейтрализации силт. Они напоминали коробку, которую она уничтожила во время первого столкновения на взлетно-посадочной полосе анклава Макше.
  
  Она разрушила их все, а затем носилась по базе, круша все, что напоминало о них.
  
  Только когда это было сделано, она позволила себе сойти с ума и начать убивать.
  
  Их было так много, что ей потребовалось полчаса. Но когда она закончила, внутри анклава не было ни одного живого мужчины. Сотни сбежали, запаниковав в типично мужской манере. К этому времени они были уже далеко на пути туда, куда пытались бежать. Она не ожидала, что они вернутся.
  
  Она вернулась в свою плоть, снова проверила время. Дирижабли должны скоро прибыть. Может быть, минут через пятнадцать. К этому времени они должны быть начеку, потому что не смогли установить радиосвязь.
  
  Она хотела отдохнуть, прийти в себя от разрушающего нервы кайфа кровопускания, но у нее не было времени. Она побежала вперед, снова поймав призрака и используя его, чтобы проделать дыру в металлической ограде, окружающей анклав. Она проскользнула сквозь нее и помчалась к боевому самолету.
  
  Все были полностью заправлены и вооружены. На "Стингах" были даже ракеты. Мужчины были готовы. Готовы ко всему, кроме нее. Она быстро осмотрела несколько самолетов, как ее учил Багнель, и выбрала тот, который выглядел надежнее всего. Она забралась в него.
  
  Это был хорошо обслуживаемый корабль. Его стартер перевернулся, и двигатель сразу же заработал. Она разогревала его, как учил ее Багнель, и часть ее мрачно забавлялась тем, что один из братьев научил ее использовать единственное оружие, которое было бы эффективным для того, что она планировала.
  
  Примерно восемь минут. Скоро они должны появиться. Она выпрыгнула из самолета, откинула амортизаторы, забралась обратно внутрь, запряглась, закрыла фонарь и нажала на газ. Она покатилась по взлетно-посадочной полосе и устремилась ввысь, в ночь, без лунного света, который мог бы помочь или помешать. Ночь была временем силт.
  
  Это было бы для них сюрпризом. Они редко летали ночью. Слишком опасно. Но у них не было таких чувств силт, как у нее. За исключением одного.
  
  Выше. Выше. Восемь тысяч футов. Где они были? На них не горели ходовые огни. Она поймала призрака, взяла его на охоту.
  
  Вот. Дирижабли на несколько минут отставали от графика, который она рассчитала. Они летели медленнее, чем раньше. Возможно, их беспокоило отсутствие реакции анклава.
  
  Вниз. Полный газ. Багнель сказал, что вы должны сражаться на полной скорости, хотя никто из его знакомых никогда не участвовал в настоящем воздушном бою. Пилоты братьев вступали в перестрелку сами с собой, тренируясь.
  
  Она нашла предохранители для пушек и ракет. Она не совсем понимала, что с ними делает. Багнель не разрешал ей стрелять из оружия.
  
  Внезапно появилась темная колбасообразная фигура. Она дернула ручку назад, когда коснулась кнопки запуска. Трассирующие пули достигли мешка, прошили его, поднялись над ним. Она едва избежала столкновения.
  
  Снова на газ. Меньшая скорость и поворот. На той скорости, которую она развивала, не было времени замечать и маневрировать.
  
  Вверх и по кругу. Захватите призрака во время маневра. Используйте его, чтобы выбрать цель. Приблизьтесь. Трассирующие пули тянулись, когда она подбегала сзади, вдоль всего воздушного корабля, брюхо "Стинга" почти касалось его.
  
  Все еще слишком быстр. И не наносит особого урона.
  
  Она скользнула между двумя дирижаблями и поднялась снизу, стреляя по гондоле, почувствовала боль от попадания мужчин, увидела вспышку оружия, когда несколько стрелков открыли ответный огонь. Могли ли они вообще ее видеть?
  
  Она почувствовала прикосновение одного из подавителей талантов. На мгновение показалось, что половина ее разума отключилась. Но это беспокоило ее не так сильно, как она ожидала.
  
  В первые дни в Акарде она каким-то образом научилась обходить худшие последствия близости к электромагнитным энергиям. Это было что-то в этом роде, и что-то внутри нее откликнулось, отбросив худшие последствия.
  
  Она отвернулась, нашла призрака, как только смогла, и потянулась, чтобы получше изучить воздушные корабли. Это было не совсем то же самое, что видеть рисунки в книгах.
  
  Она выжала газ вперед и устремилась вслед за воздушным кораблем впереди.
  
  На каком корабле находилась чернокнижница? Отреагирует ли он на ее атаку?
  
  Она зашла с фланга и выпустила ракету. Она глубоко вошла в газовый баллон, прежде чем взорвалась боеголовка. Достаточно глубоко, чтобы пройти через внешний защитный гелиевый баллон и достичь большего водородного баллона внутри.
  
  Братья использовали водород только тогда, когда хотели перевезти особенно тяжелые грузы. Для этого рейда они использовали водород на борту всех дирижаблей, внутри, куда не могло проникнуть стрелковое оружие Рейгге.
  
  Она перекатилась под взорвавшийся дирижабль. Взрыв отбросил "Жало". Она боролась за контроль, восстановила его, набрала высоту и повернулась к остальной эскадрилье. Она оглянулась через плечо, наблюдая, как горит и падает воздушный корабль, как метамфетамин с пылающим мехом выпрыгивает из его гондолы.
  
  "Один исчез", - сказала она вслух и нашла себе другого призрака. Она использовала его, чтобы определить другую цель.
  
  На этот раз нейтрализующее оружие встретило ее прямо. Его эффект был подобен удару кулака. Тем не менее, она ахнула, стряхнула с себя худшие последствия, выпустила ракету и поползла прочь. Стрелковое оружие оглушало ночь. Сам воздух был наполнен паникой. Она развернулась и пронеслась по эскадрилье, стреляя из своих пушек, чувствуя, как они открывают ответный огонь, не обращая внимания на то, куда могут попасть их пули.
  
  Возвращайся снова. И снова. И снова. Пока не иссякнут боеприпасы "Жала". Пять дирижаблей рухнули на землю, четыре из них были объяты пламенем, пятый был настолько изрешечен газовыми баллонами, что больше не мог компенсировать утечки.
  
  Теперь она была в опасности. Если бы она хотела продолжать атаковать, ей пришлось бы сесть на другой самолет. Если бы они прилетели за ней ...
  
  Но они этого не сделали. Их хваленый чернокнижник, казалось, был в такой же панике, как и остальные. Выжившие изменили курс.
  
  Марика быстро и сильно опустила "Стинг". Она выскочила из кабины еще до того, как машина перестала вращаться, ударилась о бетонную дорожку и выбрала второй самолет. Через десять минут она снова была в воздухе, преследуя остатки эскадрильи дирижаблей.
  
  Одного за другим она сбивала их и продолжала атаковать, пока каждый не сгорел. Она вернулась к тому, который опустился из-за отсутствия подъемной силы, использовала свои последние две ракеты, чтобы запустить его.
  
  Где был чернокнижник? Почему он не сопротивлялся? Он затаился, пожертвовав всем, потому что знал, что его ждет неминуемая гибель, если он выдаст себя? Или его убили раньше?
  
  Она вернулась в анклав. И на этот раз, забравшись в кабину пилота, она уснула.
  
  У нее почти ничего не осталось. Они могли бы легко забрать ее тогда.
  
  Она проснулась до рассвета, насторожившись. Кто-то был рядом. Она потянулась к призраку, вместо того чтобы поднять голову и выдать себя.
  
  Несколько мужчин с воздушных кораблей нашли дорогу на базу. Они стояли вокруг, ошеломленные, не в силах поверить в случившееся.
  
  Гнев Марики оставался обжигающе горячим. Было пролито недостаточно крови, чтобы погасить пламя. Она забрала их, добавив к сотням трупов, уже усеявших анклав. Затем она запустила "Жало" и поднялась в воздух, и в свете рассвета осмотрела обломки сбитых ею дирижаблей. Она не могла поверить, что ей удалось так много разрушить.
  
  Она обстреливала выживших, где бы ни находила их, как щенок, мучающий искалеченное животное. Она могла бы легко уничтожить их своим талантом, но она была так переполнена ненавистью, что получала больше удовольствия от медленной, мучительной смерти, позволяя им бегать, и бегать, и бегать, пока она не выследит их.
  
  Но к полудню это утратило свою изюминку. Она вернулась в анклав и занялась более систематической, деловой местью. Потратив несколько часов на разрушение базы, она отправилась на свой седельный корабль и снова возобновила охоту на выживших.
  
  Братья и разбойники не скоро забудут цену своего предательства.
  
  Она подумала, не попробовать ли ей взять нескольких пленных. Действительно, следовало задать вопросы о судьбе верленов. Если бы он вообще существовал, его выживание вполне могло бы поддержать движение изгоев, несмотря на ее ярость.
  
  Ближе к закату она пережила ужасный шок.
  
  Она кружила над лесом, где упал дирижабль, и ... две вещи произошли одновременно. Она обнаружила небольшой отряд дирижаблей, приближающихся к анклаву с севера, что вновь разожгло ее ненависть, в то время как под собой она заметила движущуюся искру метамфетамина, которая была слишком знакомой.
  
  Каблин!
  
  IIIKublin. Еще больше дирижаблей-убийц. В какую сторону броситься?
  
  Эти воздушные корабли не смогут улететь достаточно быстро, чтобы скрыться от нее. Она сможет догнать их позже. Каблин может исчезнуть в лесу.
  
  Она спускалась вниз, среди деревьев, продираясь сквозь ветви, пока ее седло не оказалось в нескольких дюймах от земли. Она осторожно следовала за ним, поскольку он, казалось, прекрасно понимал, что за ним охотятся. Она двигалась быстро и бесшумно, с мастерством охотницы. Однажды, когда она приблизилась, он дал очередь из автоматического оружия так близко, что одна пуля задела шею ее седла.
  
  Каблин. Драгоценный однопометник, ради которого она рисковала всем. Здесь. С убийцами из ее монастыря.
  
  Даже сейчас она не хотела причинять ему вреда, хотя ею по-прежнему владела яростная ненависть. Она схватила маленького, слабого призрака и отправилась на охоту за ним, нашла его, быстро нанесла удар и слегка прикоснулась к нему.
  
  Он оттолкнул призрака в сторону и сильнее ударил ее в спину, чуть не выбив из седла.
  
  Что?
  
  Wehrlen!
  
  Каблин?
  
  Еще один удар, такой же свирепый, как и предыдущий. ДА. Этого нельзя было отрицать.
  
  Она увернулась от его ударов и собрала более сильного призрака, ударив достаточно сильно, чтобы сбить его с ног. Он изо всех сил пытался нейтрализовать воздействие.
  
  У него действительно был талант, хотя он был не сильнее слабой сестры.
  
  В некотором смысле, это имело смысл. Они были из одного помета, с одинаковым прошлым. Он проявил щенячье чутье к ее таланту, сильный интерес к ее собственным ранним проявлениям талантов силты.
  
  Она посадила шорника на землю, набросилась на него, прежде чем он успел опомниться, несколько раз ударила физически, затем медленно, с силой свела на нет его талант, проникнув внутрь, чтобы подавить тот центр мозга, где жил этот талант.
  
  Ее нападение сделало его слишком слабым, чтобы отвечать на вопросы.
  
  Она села и стала ждать, изучая форму, которую он носил.
  
  Она видела подобное несколько раз раньше. Негодяи иногда носили форму. Она осмотрела достаточно заключенных, чтобы запомнить знаки различия на их форме.
  
  Либо Каблин присвоил знаки отличия, которые ему не принадлежали, либо он был очень важен среди разбойников. Действительно, очень важен. Если верить его знакам отличия, он был членом их правящего совета.
  
  Ей следовало убить его в Понате. Прежде чем она задала первый вопрос, у нее было мрачное предчувствие, что рейда на Макше не произошло бы, если бы она прикончила его там.
  
  У нее болело внутри. Он все еще был Каблином, ее однопометником, с которым она столько всего пережила, будучи щенком. Он был единственным метом, к которому она когда-либо испытывала хоть какую-то любовь.
  
  Он медленно приходил в себя, слабо сел, стряхнул с себя туман в голове, нащупал свое оружие. Марика бросила его в кусты. Он казался озадаченным, потому что рядом с ним его не было. Затем его взгляд случайно упал на Марику, сидевшую там со своей собственной винтовкой, нацеленной на него.
  
  Он замер. Разумом и телом.
  
  "Да. Снова я. Я сделал все это прошлой ночью. И я только начал. Когда я закончу, братья и разбойники будут такими же опустошенными, как Макше. И ты поможешь мне уничтожить их."
  
  Страх уничтожил непокорность Кублинса. Он никогда не отличался особой храбростью.
  
  "Как трусу удается так высоко подняться среди бойцов, Каблин? Ах. Но, конечно. Все вы, негодяи и братья, трусы. Удар в спину. Днем друзья, а ночью убийцы. Но ночь - это время силт.
  
  "Нет! Я не хочу слышать твое обоснование, Каблин. Я все это слышал раньше. Я годами питался негодяями. Я та Марика, которая забрала так много твоих сообщников, что у нас больше нет места для рабочих на рудниках Рейгге. Ты знаешь, что я сейчас с ними делаю? Продают их трейшам. Им трудно содержать достаточную рабочую силу в своих серных шахтах. Пары. Они быстро расходуют рабочих. Я не думаю, что пройдет много времени, прежде чем трейши получат всю метсилу, с которой они смогут справиться."
  
  "Вонючая ведьма", - пробормотал он без всякой силы.
  
  "Да. Я. Также разъяренная, кровожадная ведьма. В такой ярости я уничтожу вас, братья, и ваших доверенных лиц, негодяев и этого чернокнижника, даже если я умру в процессе. Теперь вам пора спать. Мне нужно уничтожить еще больше воздушных кораблей. Позже я вернусь и спрошу вас об этом великом чернокнижнике, об этом великом трусливом убийце, который так оживляет вас, негодяев."
  
  Он бросил на нее странный взгляд.
  
  Она продолжила: "Это база, с которой была запущена вся эта мерзость. Вполне уместно, что злодеи умрут здесь. Я буду ждать здесь и убью твоих сообщников, когда они вернутся ". Она поймала призрака и прикоснулась к нему, оставив его в коме.
  
  Она убила экипажи двух воздушных кораблей. Остальные прогнали ее с помощью подавителей талантов. Она совершила ошибку, уничтожив все в анклаве. Жало оставалось лучшим оружием против дирижаблей.
  
  Позже, решила она. Она найдет еще боевые самолеты где-нибудь в другом месте.
  
  Безумие начало проходить. Она не могла отдаться борьбе всем сердцем. Пришло время двигаться дальше. Пришло время захватить Каблина и вытянуть из него знания. Пришло время найти самую старшую и присоединиться к ней в оценке ущерба, нанесенного сообществу Рейгге.
  
  Время отдохнуть, поесть, восстановиться. Она была немногим сильнее молодого щенка.
  
  Она вернулась в Каблин.
  
  Он проснулся и грыз свои запястья в попытке покончить с собой. Ее прикосновение сделало его слишком слабым, чтобы добиться успеха. Она была поражена, что у него хватило воли и мужества попытаться. Это был ее трусливый Каблин? Может быть, его храбрость была избирательной.
  
  Она перевязала его полосками, оторванными от его одежды, затем перекинула через плечо своего седельного корабля. Она взобралась на борт, призвала призраков, восстала из леса. Воздушные корабли направились по ветру на запад, разыскивая тех, кто уничтожил анклав и напал на них. Она оскалила зубы в горьком веселье. Они никогда бы не поверили, что весь этот ущерб был нанесен одной разъяренной силтой.
  
  "В следующий раз нужно быть осторожнее", - размышляла она. "В следующий раз точно. Тогда они будут готовы к любым неприятностям".
  
  Пока седельный корабль хромал на восток, медленный и неустойчивый, с Каблином на борту, она фантазировала о Тованде, главном анклаве братьев в Теллерае. Крупный удар там сделал бы драматичное заявление. Такое, которое нельзя было бы неправильно истолковать. Она представила, как проникает в его залы ночью, крадется по ним, как сама смерть, оставляя за собой след из трупов, который выжившие найдут на рассвете. Несомненно, это заставило бы злодеев задуматься.
  
  
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  
  Я
  
  Продвижение Марики на восток было медленным. Дополнительное бремя ее однопометника геометрически увеличивало ее трудозатраты. И она уже несколько дней расходовала свои запасы.
  
  Каждые пятьдесят миль она спускалась, чтобы отдохнуть час. Одна за другой восходили луны. Она подумала о Кусаче и Преследователе и о точке, которая могла быть космическим кораблем серков "Звездный охотник". В последнее время погода казалась лучше. Чистое небо означало перемены к лучшему? Или просто короткую передышку?
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить, что лето на исходе. Через месяц наступит сезон штормов. Снова выпадет снег. Внизу разбросанные участки отбрасывали серебристые отблески. Несмотря на время года и широту. Лучше не станет.
  
  Когда Марика приблизилась к "Хайнлину", она что-то почувствовала впереди. Это было не более чем предчувствие, но она повела седло вниз. Каблин заскулил, когда дно провалилось.
  
  Слишком поздно. Это нечто тоже почувствовало ее присутствие. Оно двинулось к ней.
  
  Силт.
  
  Она вынырнула на поверхность, соскочила с седельного корабля, скользнула в кусты, проверила свою винтовку и пистолет, нырнула в лазейку, чтобы осмотреть популяцию призраков. "Черт", - прошептала она без силы. "Черт. Почему сейчас, когда я слишком устала, чтобы встретиться лицом к лицу с новичком?" Все смеялись в "тайной ночи".
  
  Она сделала все возможное, чтобы стать невидимой для чувств силт.
  
  Силта действительно промахнулась мимо нее во время своего первого прохода, слегка отклонившись к северу. Марика не проводила зондирование, поскольку не хотела тревожить Хозяйку охоты или ее ванну.
  
  Она почувствовала, как силт остановилась на грани восприятия, обернулась. "Черт возьми, опять". Она сняла винтовку с предохранителя, затем собрала сильного призрака.
  
  Она не использовала призрака в нападении. Она была слишком слаба. Она отражала только атаки и использовала винтовку, когда у нее был шанс. Немногие силты ожидали ружейного огня от других силт.
  
  Ей ни разу не пришло в голову, что бродяга может быть дружелюбен.
  
  Силта осторожно приблизилась. Марика все больше убеждалась, что ее намерения были недружелюбными. И она была сильной, потому что хорошо маскировалась.
  
  Теперь почти над головой. Низко. Может быть, ей удалось бы выпустить смертоносную очередь раньше ... В лунном свете двигалась фигура, темная, низкая, медленная ...
  
  Это был не темный корабль! Это был седельный корабль, похожий на ее собственный.
  
  Марика?
  
  Запах этого прикосновения нельзя было ни с чем спутать. Gradwohl! Прилив облегчения. Здесь, госпожа. Прямо под тобой. Она вышла из кустов и направилась к своему седлу, когда самый старший спустился вниз.
  
  "Что ты здесь делаешь, госпожа?"
  
  "Ищу тебя. Чем ты занимался?"
  
  "Я отправился за налетчиками. Вы были в Макше, госпожа?"
  
  "Я пришел оттуда".
  
  "Тогда ты знаешь. Я получил их, госпожа. Их всех. И еще многих других. Возможно, даже их чернокнижника. Они заплатили первый взнос ".
  
  Градволь осталась верхом на своем седле, близнеце Марикиного. Марика вскочила на свое собственное. Градволь указала на Каблина. "Что это?"
  
  "Высокопоставленный пленник, госпожа. Вероятно, один из руководителей нападения. Я еще не допрашивал его. Я подумывал рассказать правду после того, как восстановлю свои силы ".
  
  Она чувствовала себя отдохнувшей после нескольких минут падения, несмотря на напряжение. Ей не терпелось вернуться к Грауэл и Барлог. Она подняла свое седло. Градвол последовала за ним, поспешив занять почетную позицию. Они поднялись в лунный свет и поплыли на восток в удобном темпе.
  
  Я хочу, чтобы ты выпил чапи, когда мы вернемся, послала Градвол. Я хочу, чтобы ты долго и хорошо отдыхал. Нам нужно многое обсудить.
  
  Марика тщательно обдумала это, прежде чем ответить. Они с Градвол редко выходили за рамки формальности, но сегодня в послании самой старшей чувствовался необычно странный, отдаленный аромат. Она была чем-то расстроена.
  
  Что случилось, госпожа?
  
  Позже, Марика. После того, как ты отдохнешь. Я не хочу вдаваться в подробности, когда ты настолько измотана, что можешь не контролировать все свои способности.
  
  Марике не понравилось увеличение дистанции, подразумеваемое тоном сообщения. Я думаю, нам лучше обсудить то, что должно быть обсуждено сейчас. наедине ночью. Я чувствую, что между нами открывается пропасть. Этого я не могу понять. Почему, госпожа?
  
  Если ты настаиваешь, тогда. Рейгги были искалечены, Марика. Вот что не так. Это то, что мы должны обсудить. Рейгги были серьезно ранены, и ты хочешь усугубить ситуацию.
  
  Госпожа? Рейгги пострадали, это правда, но мы не были уничтожены. Я верю, что краеугольные камни нашей силы остаются нетронутыми. Мы можем обратить это против братьев и-
  
  Мы изменим ситуацию, но не кровью. Весь мир знает, что произошло. Никто не верит, что разбойники совершали набеги самостоятельно, без поддержки. Этого, а также опыта Килдзар с космическим кораблем Серке, было достаточно, чтобы вызвать всеобщий шум о созыве съезда. Даже со стороны некоторых членов братства. Связь Коричневой Лапы почти прекратила свое существование из-за набегов. Их враги внутри братства пытались уничтожить их вместе с нами. Редориады собираются потребовать расчленения серке и запрета всем братьям покидать космос по крайней мере на одно поколение. Некоторые из братьев уже отползают в сторону, скуля и пытаясь выторговать особое вознаграждение за свои особые Узы. Они заключили в тюрьму нескольких высших мастеров, заявив, что они действовали самостоятельно, без одобрения, в сговоре с Серке. Мы выиграли долгую борьбу, Марика. Ценой больших затрат, да, но без вызова или прямого кровопролития - кроме того, чему вы сами себя потакали. Теперь пришло время отступить и позволить конвенту закончить это за нас.
  
  Ты согласишься с этим? После всех этих лет? После всех страданий рейгге? Ты не будешь требовать оплаты кровью?
  
  Я не буду.
  
  Марика на мгновение задумалась. Госпожа, буду ли я продолжать свое образование у Килдзар?
  
  Градвол, казалось, неохотно отвечала. В конце концов, она послала: "В этом не будет необходимости, не так ли?" Бестрей будет разоружена из-за разгона ее Сообщества.
  
  Я понимаю.
  
  Я не уверен, что ты понимаешь. Иногда твое внимание слишком узко. Вот почему я хочу, чтобы ты отдохнул под влиянием шапе. Полностью восстановись, прежде чем мы рассмотрим это подробно. Я хочу, чтобы вы могли видеть ситуацию в целом и все варианты. Нас ждет период деликатных переговоров.
  
  Что станет с Бестрей? Она не могла представить, что община сестер будет распущена. Но прецеденты были. Либрах был распущен силой после съезда, состоявшегося четыре столетия назад, после значительного кровопролития.
  
  Она будет принята в другое сообщество. Если она пожелает.
  
  А активы серке?
  
  Они будут распределены в соответствии с неурегулированными претензиями.
  
  Рейгге будет обладать самым сильным из них. Да? И поскольку братья будут притворяться, что их использовали, и раскаиваться, и пожертвуют несколькими факторами, они отделаются ударом по запястью. И через поколение, еще до того, как нас с тобой не станет, они вернутся более сильными, чем когда-либо, лучше подготовленными, более глубоко внедренными в структуру общества.
  
  Марика. Я говорил тебе, что тебе следует отдохнуть, прежде чем мы это обсудим. Ты становишься неоправданно эмоциональной.
  
  Мне жаль, госпожа. В душе я остаюсь понатской сукой. Когда я вижу, что кровавая расправа направлена в мою сторону, мне трудно позволить заявителю попрошайничать, если он видит, что проиграет. Особенно когда он вернется, как только почувствует себя достаточно сильным, чтобы попробовать еще раз.
  
  Серке манипулировал братьями.
  
  Ты глупа, если веришь в это, госпожа. Братья были манипуляторами. Ты видела доказательства. Они использовали Серке, и теперь я вижу, что они начинают использовать тебя еще до того, как избавились от своих предыдущих жертв.
  
  Марика! Не зли меня. Ты далеко продвинулась за очень короткое время. Ты член правящего совета Рейгге, который вскоре станет одним из главных орденов.
  
  Ценой чести?
  
  Не зацикливайся на чести, щенок. На твоей совести лежит обвинение в существовании мужчины, лежащего перед тобой.
  
  Госпожа? Холодность прокралась в Марику.
  
  Ты бы заставил его сказать правду? Правда? Сейчас?
  
  Это стало бы окончательным доказательством злодейства братьев.
  
  Возможно. И что бы это доказывало о тебе?
  
  Любовница?
  
  Ты обвиняешь меня, Марика. Своим тоном ты обвиняешь меня в преступлениях. И все же я простил тебе твои. Дортека была дорога мне, щенок, но я простил даже это. Ради блага Сообщества.
  
  Ты знаешь?
  
  Я знал больше года. Серке представил доказательства. Ты спас однопометника в Понате. Результатом стало то, что произошло за последние несколько дней. Но даже это я могу простить. Если ты избавишься от роли Джианы.
  
  Джиана? И ты организовала этот холокост? Ты все это время направлялась именно к этому? У тебя не было намерения бросить вызов Бестрею? Прорваться в пустоту? Я был просто твоим отвлекающим маневром?
  
  Я преследовал обе цели в равной степени, Марика. Успех любой из них удовлетворил бы меня. Моя миссия - сохранить и укрепить Рейгге. Я сделал это. Я не позволю тебе умалить или уничтожить то, что я завоевал.
  
  Ты назвал меня Джиана. Мне это не нравится.
  
  Бывают моменты, когда ты, кажется, полон решимости исполнить эту роль.
  
  Любовница?
  
  Куда бы ты ни пошел. Maksche - это просто последняя новинка.
  
  Я не имею к этому никакого отношения. Я был в Теллерее, когда-
  
  Ты был. ДА. И это единственная причина, по которой ты выжила. Ритм твоих посещений изменился. Единственная причина, по которой братья напали, это уничтожить тебя. Тебя, Марика. Другие атаки были отвлекающими маневрами, призванными помешать доставке помощи в Макше. Но вас там не было. Вы отправились в ТеллеРай вне графика. У вас не хватило порядочности погибнуть. Смирись, Марика. Не продолжай преследовать судьбу.
  
  Я не сталкер судьбы, госпожа.
  
  Разрушение ходит в твоей тени, щенок.
  
  Это глупость, госпожа.
  
  Сначала твое пристанище, Марика. Затем твоя крепость, пристанище твоей стаи, Акард. Теперь Макше. Что должно произойти, прежде чем ты увидишь? Сам конец света?
  
  Марика была сбита с толку. Градвол всегда была в здравом уме, отвергая подобную суеверную чушь. В этом не было никакого смысла. Все это произошло бы без меня, госпожа. Братья и Серке начали свою игру задолго до того, как кто-либо услышал о Марике.
  
  Все знали тебя. И Все ими двигали.
  
  Марика сдалась. Никакие аргументы не могли изменить замкнутый, безумный разум. Она посмотрела вниз на лунный свет, отражающийся от Хайнлина. Это было все, что она могла увидеть в пустоте. Я хочу звезды, госпожа.
  
  Я знаю, Марика. Возможно, мы сможем раздобыть что-нибудь для тебя в поселении.
  
  Возможно, я не приму, самый Старший.
  
  Сейчас не время для-
  
  Сейчас самое время.
  
  Этого я и боялся. Вот почему я не хотел обсуждать это с тобой сейчас. Я знал, что ты будешь выбит из колеи.
  
  Когда эта конвенция наложит печать одобрения силт на предательства братьев?
  
  Первое заседание состоится, как только я прибуду в Теллерай. Я отправлюсь на своем корабле на юг, как только заручусь вашим обещанием поддержать меня.
  
  Я не могу дать тебе этого, госпожа. Моя совесть не позволит этого. Здесь замешана кровная месть. Ты предашь всех тех сестер, которые погибли.
  
  Проклятый упрямый дикарь. Отбрось свои примитивные привычки. Мы живем не в верхнем Понате. Это реальный мир. Необходимо делать поправки.
  
  Неправильно.
  
  Я не хотел, чтобы до этого дошло, щенок.
  
  Марика почувствовала, как потусторонний мир зашевелился. Она не была ни удивлена, ни даже сильно напугана. Момент казался предопределенным.
  
  Она не воспользовалась своей лазейкой. Для этого было слишком поздно. Она сделала то, чего силт, казалось, никогда не ожидала. Она нажала на спусковой крючок винтовки, которую не убрала в безопасное место. Весь магазин ударил по воздуху.
  
  Градвол отделилась от своего седельного корабля и полетела к реке.
  
  Марика! Будь ты проклята, Джиана! Затем ощущение Градвол растворилось в тумане боли. А потом эта искра погасла.
  
  Марика дважды описала круг, фиксируя место в уме. Затем она пошла дальше, готовясь к Макше.
  
  У Иймарики ничего не осталось, когда она посадила седло на взлетно-посадочную полосу рядом с квартирой Багнеля, Каблин все еще висел у него на шее. Кто-то вышел, узнал ее, крикнул в ответ. Через мгновение Грауэл, прихрамывая, вышла вперед. Она слабо протянула руку, слишком медленно, когда Марика соскользнула и упала на бетон. "Ты все еще здесь", - прохрипела Марика.
  
  "Да". Грауэл попыталась поднять ее на ноги, но не смогла. Вокруг собралось еще больше мет. Марика узнала лица, которых не видела в прошлый визит. Каким-то образом Грауэл собрала нескольких выживших. "Самый старший велел нам остаться".
  
  "Gradwohl. Где она?"
  
  "Она пошла искать тебя".
  
  "Оу. Я достал их, Грауэл. Всех до единого".
  
  "Отведите ее внутрь", - сказала Грауэл остальным. "Где вы его нашли?" Она указала на Каблина.
  
  "С ними. Возможно, он был одним из их командиров".
  
  "О".
  
  "Да".
  
  "Отдай ей шапку", - приказала Грауэл, когда они вошли в здание.
  
  "Grauel ... "
  
  "Приказ самого старшего, Марика. Ты получаешь два дня вынужденного отдыха".
  
  Марика сдалась. У нее не было сил сопротивляться.
  
  Несколько раз она просыпалась, находя поблизости Грауэл. Она урывками рассказывала охотнице о базе братьев. Грауэл, казалось, не очень заинтересовалась. Марика позволила вынужденному отдыху продолжаться, потому что она растянулась сильнее, чем предполагала. Но на третью ночь она отказалась от наркотика. "Где самый старший? С нее хватит. Что-то происходит, и мы оторваны от реальности. "
  
  "Она не вернулась, Марика. Я забеспокоился. Сестры из ТеллеРаи были здесь этим утром, искали ее. Я думал, что она, возможно, отправилась туда ".
  
  "И?" Время быть осторожным. Время проявить осторожность с Грауэл, которая настаивала на использовании официального режима.
  
  "Они полетели на запад, ища какой-нибудь след. Я полагаю, они вызвали больше кораблей тьмы, чтобы присоединиться к поискам. Они были очень обеспокоены ".
  
  "Почему?"
  
  " ... Ты не знаешь, не так ли? Был созван съезд Общин, чтобы привлечь серке и братьев к ответственности. Там должен быть самый старший. Рейгги являются основными истцами."
  
  Марика с трудом поднялась со своей койки. "Это происходит? Градвол пропала? И ты держала меня под кайфом? Грауэл, что ... ?"
  
  "Ее приказ, Марика".
  
  "Приказ или нет, с этим покончено. Принеси мне еды. Принеси мне свежую одежду. Принеси мне мое оружие и приготовь седло".
  
  "Марика ... "
  
  "Я должен отправиться в ТеллеРай. Кто-то должен представлять точку зрения самого старшего. Кто-то должен быть там, если случится худшее. Если братья убили ее, и первыми об этом узнают не те сестры, вся ее мечта рухнет. Забери меня отсюда, Грауэл. Я пришлю за тобой, как только доберусь туда."
  
  "Как прикажешь".
  
  Марике не понравился тон Грауэл. Она пропустила это мимо ушей. "Как дела у Барлог?"
  
  "Выздоравливает. Самый старший смог спасти ее".
  
  За этими словами скрывалось обвинение. "Мне жаль, Грауэл. В тот день я был сам не свой".
  
  "Ты когда-нибудь была, Марика? Ты сейчас? Ты уже утолила свою жажду крови?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Я надеюсь на это. Они говорят, что эта конвенция - это возможность положить конец тому, что происходит. Я бы не хотел, чтобы она провалилась ".
  
  "Как дела у Багнеля и Каблина?"
  
  "Багнель быстро поправляется. Самый старший тоже обращался с ним, поскольку он, похоже, единственный выживший Бондарь Коричневой Лапы из этого анклава. Каблин закован в цепи. Были те, кто хотел причинить ему вред. Я защитил его. "
  
  "Может быть, тебе не следовало этого делать. Я не уверен, зачем я привел его сюда. Когда прилетит корабль тьмы, приведи его в ТеллеРай. Он может оказаться полезным во время съезда ".
  
  "Возможно".
  
  "В чем дело, Грауэл? Я чувствую... "
  
  "Я боюсь тебя, Марика. С тех пор как ты вернулась после этой мести, даже я вижу на тебе выражение обреченности. И я боюсь тебя еще больше, потому что Градвол здесь нет, чтобы умерить твою свирепость.
  
  "Занимайся своим делом, Грауэл". Марика встала. Ее ноги подкашивались. Она нырнула в свою лазейку, чтобы проверить свое восприятие потустороннего мира, опасаясь, что у нее может не хватить сил добраться до Теллерея вовремя.
  
  Она справится. Она не была слабой в своей власти над тьмой.
  
  Она ненадолго навестила Багнеля. Он снова извинился. "Это было подло", - согласилась она. "Но я думаю, что мы подходим к завершению той эпохи. Держись молодцом, Багнель". Выйдя на улицу, когда Марика готовилась взобраться в седло, она сказала Грауэл: "Возьми с собой и Багнеля".
  
  "Да, госпожа".
  
  Марика мрачно посмотрела на Грауэл. Ей не понравилось, когда охотница перешла в официальный режим. Это означало, что Грауэл этого не одобряла.
  
  Раздраженная, она подняла седло, не сказав больше ни слова.
  
  Она помчалась на юг, ненадолго задержавшись там, где погиб Градвол. Она не нашла никаких следов тела самой старшей. Она нашла сломанный седельный корабль Градвол на дереве. Она вытащила его, разобрала и выбросила обломки в реку. Пусть они станут плавником, присоединившись к другим обломкам, приплывшим с умирающего севера.
  
  Сестры в ТеллеРае были недовольны ее появлением. Многие надеялись, что она погибла во время рейда. Еще больше опасались, что старшая погибла некоторое время спустя. Они боялись, что дикий северянин может претендовать на мантию самого старшего.
  
  Сила уходит. Они были убеждены, что никто не сможет бросить вызов чужеземцу.
  
  "Я не буду заменять самую старшую", - говорила Марика всем, кто был готов слушать. "У меня никогда не было желания становиться самой старшей. Но я буду говорить за Градвол, пока она не вернется. Ее разум - это мой разум."
  
  Весть о том, что произошло в анклаве в дикой местности, достигла Теллерея. Хотя Марика не взяла на себя ответственность и никто не выдвинул прямых обвинений, нигде не было сомнений в том, кто был ответственен за бойню. Ужас окутывал ее, как туман. Никто не стал бы оспаривать то, что она сказала.
  
  Грауэл и Барлог, Каблин и Багнель прибыли на следующий день после Марики, ближе к рассвету, с первой группой выживших, выведенных из руин Макше. Марика настояла, чтобы все выжившие, включая рабочих и Рейгге бондов, были эвакуированы на юг. Это не принесло ей друзей, поскольку истощило бы ресурсы монастыря ТеллеРай.
  
  Барлог немного пришла в себя. Она совсем не была приятной, когда Марика навестила ее.
  
  Возникла небольшая суматоха, когда Марика настояла, чтобы Багнелю выделили гостевые покои. Она посадила Каблина в тюрьму. Она не навещала его.
  
  Грауэл и Барлог удалились в свои новые покои, чтобы отдохнуть или спрятаться. Марика не была уверена, что именно. Они были привязаны к дому Марики, где она расхаживала у их двери, размышляя, что она могла бы сделать, чтобы вернуть их расположение.
  
  Кто-то постучал в дверь квартиры. Марика открыла и обнаружила послушницу снаружи. "Да?"
  
  "Госпожа, вторая Килдзар из Редориады желает поговорить с вами".
  
  "Она здесь?"
  
  "Нет, госпожа. Она прислала гонца. Будет ли какой-нибудь ответ?"
  
  "Скажи ей "да". На второй час после полудня, если это удобно. В обычном месте. Она поймет, что я имею в виду".
  
  "Да, госпожа".
  
  Вскоре после ухода послушницы пришли сестры Сайалгон и Таскил, шестая и третья председатели ордена, приехавшие в Теллерай на съезд. Марика знала Сайалгона. Она была с группой, которая отправилась в музей Редориад. Теперь она предположила это. После соответствующих приветствий Марика спросила: "Чему я обязана честью вашего визита?"
  
  Циалгон был откровенен. "Первый стул. Вы говорите, что отказались бы от этого. Мы хотим знать, правда это или просто уловка ".
  
  "Я не делал секрета из того факта, что у меня нет желания погружаться в мелкие детали, которые досаждают старшему по званию. Но для этого я был бы не прочь иметь за спиной Сообщество ".
  
  "Возможно, можно было бы что-нибудь устроить".
  
  "О?"
  
  "Кто-то может взять на себя важность деталей".
  
  "Я не стану номинальным руководителем в любой задаче, которую возьму на себя. В любом случае, я бы предпочел быть силой, стоящей за спиной. Я молод, госпожа. У меня все еще есть мечты. Но вся эта дискуссия спорна. У рейгге есть старший."
  
  "Начинает казаться, что Градвол больше нет с нами".
  
  "Любовница?"
  
  "Даже специалисты по дальнему касанию не могут ее обнаружить".
  
  "Возможно, она прячется".
  
  "От ее собственных сестер? В такое время? Она бы ответила, если бы могла. Должно быть, она мертва ".
  
  "Или, возможно, пленница? Предположим, ее захватили бретенцы. Или серке. Они могли вывезти ее с планеты. Она могла быть жива, и к ней нельзя было прикоснуться ".
  
  "Означает одно и то же".
  
  "Боюсь, что это не так. Боюсь, я не хочу участвовать в том, что позже может быть истолковано как попытка сместить самого высокопоставленного человека, который был очень добр ко мне. Я думаю, мне хотелось бы получить более веские доказательства того, что ее нет с нами. Но я немного подумаю над этим вопросом. Я поговорю с тобой позже. "
  
  Они не получили того, что хотели. Они ушли с сердито напряженными плечами.
  
  "Начинаем выстраиваться в очередь для захвата", - прорычала Марика после того, как они ушли. "Полагаю, я получу известия от них всех. Хотела бы я узнать их получше".
  
  Она разговаривала сама с собой. Но голос сзади произнес: "Возможно, если бы ты уделял больше внимания своим обязанностям здесь... "
  
  "Хватит, Грауэл. Я ухожу. Запиши имена всех, кто попросит о встрече со мной. Скажи им, что я свяжусь с ними позже ".
  
  "Как прикажете, госпожа".
  
  Раздраженная, Марика начала собирать свое седло.
  
  ИИИМарика пронеслась над монастырем Редориад так быстро, как только осмелилась, надеясь остаться незамеченной. Тщетная надежда. В облачном покрове образовался неудобный разрыв. Ее тень пробежала по дворам внизу, привлекая внимание нескольких бондов Редориада. К тому времени, как она добралась до окна Килдзар, повсюду бегали мет.
  
  "Ты пришел", - сказала Килдзар.
  
  "Конечно. Почему бы и нет?"
  
  "Я получил ваше сообщение, но сомневался, что вы успеете. Мои источники предположили, что внутри Рейджа происходит много маневров".
  
  "Ко мне обращались", - призналась Марика. "Но только один раз. Я скажу им всем одно и то же. Первый стул не свободен. Если бы это было так, я бы его не заняла. Хотя я действительно хочу, чтобы старшим был кто-то, совместимый с философией. Я достаточно занят братьями и Серке. "
  
  "Это то, что я хотел обсудить с тобой".
  
  "Любовница?"
  
  "Не занимай оборонительную позицию, Марика. Пора тебе оценить свое положение. Пора тебе отказаться от этой жесткой позиции ".
  
  Челюсть Марики сжалась.
  
  "Ты был недоволен тем, что сотворил в анклаве братьев?"
  
  "Нет, госпожа. Этого было совсем недостаточно. Это было укус насекомого. Я собираюсь сожрать их. Они разрушили город. Без причины или оправдания. Они заплатят за это."
  
  "Я не понимаю тебя, Марика. Победы недостаточно. Почему ты превращаешь это в личную вендетту?"
  
  "Любовница?"
  
  "Ты убиваешь не ради чести или спасения своего Сообщества. Ты более эгоистичен, чем бег силт. Нет! Не отрицай этого. Для тебя твой орден - лестница, по которой можно подняться к личным целям. Градвол был достаточно хитер, чтобы использовать тебя на благо Рейгге. Но теперь Градвола больше нет. Мы все боимся ... "
  
  "Почему все настаивают на этом? В течение многих лет у Градвол была привычка исчезать. Иногда на месяцы ".
  
  "На этот раз это навсегда, Марика".
  
  "Откуда ты можешь это знать?" Ледяное лезвие полоснуло ее по сердцу.
  
  Каблин могла знать, что стало с Градвол. Раньше ей это не приходило в голову. Предположим, он не был без сознания на протяжении всего полета? Действительно, все, что ему нужно было знать, это то, что она и Градвол встречались.
  
  "Пойдем". Килдзар повела ее в другую комнату. "Посмотри". Она указала на обломки дерева. На некоторых сохранились кусочки безвкусной краски. "Детали от седельного корабля, похожего на ваш. Некоторые из наших бондов нашли их вчера дрейфующими в Хайнлине. Я слышал только об одном седельном корабле, кроме вашего. Тот, на котором летала Градвол, когда ее видели в последний раз."
  
  Марика без приглашения уселась в кресло. "Кто-нибудь еще знает?"
  
  "Мой самый старший. Вы принимаете это доказательство?"
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  "Я думаю, это достаточно близко к окончательному заключению. Кажется очевидным, что Градвол погибла в Хайнлине. Возможно, мы никогда этого не узнаем. Какую позицию ты теперь займешь, Марика? Ты будешь думать о ком-нибудь, кроме себя?"
  
  "О. Я полагаю. ДА. Я должен ". Была ли Килдзар подозрительной?
  
  "Тогда тебе лучше пересмотреть свою позицию в отношении Серке, братьев и конвенции".
  
  "Но ... "
  
  "Я объясню. Я покажу вам, почему в наших интересах довести конвенцию до того заключения, которое вам ненавистно. Позвольте мне начать с нашего прохода мимо Звездного Охотника ".
  
  "Любовница?"
  
  "На нас напали. Без провокации. Беспрецедентно. Вы не задавались вопросом, почему? И "как" было таким поразительным ".
  
  "Эти корабли".
  
  "Совершенно верно. Ничего подобного раньше не видели. И все же они не могли быть созданы в одночасье. И, какими бы хитрыми они ни были, братья не смогли бы построить их, если бы проект не привлек мое внимание ".
  
  "Братья делали многое, не привлекая внимания, госпожа. Включая вывод спутников на орбиту без помощи или лицензии какого-либо Сообщества".
  
  "Да. Я знаю. Они использовали ракеты вдвое меньше "ТеллеРай", запущенные с островов Каппл. Для всей организации, которую вы проделали, у меня есть ресурсы, которых нет у вас. Братья не монолитны. Некоторые узы можно разрушить с помощью богатства, находящегося в моем распоряжении. В ТеллеРае от меня нет секретов. "
  
  Килдзар сделала паузу. Марика не стала комментировать.
  
  "Братья не строили здесь эти корабли. Они прибыли сюда на борту "Звездного странника". Мы не должны были их видеть, потому что братья их вообще не строили ".
  
  Пораженная, Марика спросила: "Что?"
  
  "Братья не строили их. Потребовалось большое давление на мои контакты и распространение огромной редориадской щедрости, но я вытянул удивительную правду. Истина, которая была перед всеми нами в течение многих лет, невидимая, потому что она была такой фантастической ".
  
  "Ты играешь со мной, госпожа".
  
  "Полагаю, что да. Марика, дело в том, что Звездные Охотники пересекли звездные пути с другим обитающим в темноте видом пятнадцать лет назад. Видом без силт. Они похожи на братьев, только в большей степени. Серке были неспособны понять их, поэтому они заручились помощью тех бондов, с которыми они тесно сотрудничали раньше. И братья взяли управление в свои руки. Во многом так, как ты утверждал."
  
  Марика не смогла удержаться от того, чтобы не скривить губы в рычании.
  
  "Сначала только несколько темных бондов были связаны с Серке. Таким образом, общая политика братьев была непоследовательной. Серке начали пытаться захватить территории Рейгге из-за преимуществ, которые они надеялись получить от этих пришельцев. Помогли их союзнические связи. В то же самое время узы Коричневой Лапы, будучи неосведомленными, сражались с кочевниками, которых вооружили Серке и другие братья. Ты следишь?"
  
  "Кажется, я вижу контур. Багнель однажды сказал..."
  
  "После того, как пали Акард и Крица, но до того, как ты победил силу возле руин Крицы, темные бонды получили власть над всеми братьями. Ими управляла меньшая фракция, враждебная силт. Хотя вы, Рейгге, страдали, между бондами было много тихой вражды наедине. Растущая горечь, отсутствие связи и прямое неповиновение со стороны нескольких высокопоставленных лиц привели к несвоевременной, опрометчивой, слишком масштабной попытке убить вас в Макше."
  
  "Чтобы убить меня? Они разрушили целый город только для того, чтобы заполучить меня?"
  
  "Совершенно верно. Среди них был один, который был совершенно безумен".
  
  "Чернокнижник. Мы слышали о нем некоторое время".
  
  "Чернокнижник. ДА. Он все это подстроил. Мои контакты говорят, что он безумно боялся тебя. Безумие порождало безумие. И когда все пошло наперекосяк, все пошло наперекосяк. Его безумие привело к свержению темных братьев. Их заменили консерваторы, которые выступают за традиционные отношения с Сообществами. Сейчас. "
  
  "Любовница?"
  
  "Сейчас самое время тебе прислушаться. Сейчас важен выбор времени. Если съезд пройдет быстро, фракция изгоев может быть разоружена навсегда. То, что серке нашли и надеялись использовать во вред нам, может быть использовано на благо всего метамфетамина. Если мы не будем действовать быстро, темные братья могут восстановить равновесие и попытаться нанести ответный удар. Я получил намеки на то, что они получили устрашающее оружие и технологии от пришельцев. "
  
  Марика встала со стула и принялась расхаживать по комнате. Она вспомнила, как однажды наивно сказала Дортеке или Градвол, что Рейгге следует попробовать создать фракции внутри братьев.
  
  "Смоляная обманка. Эти инопланетяне хотели этого?"
  
  "Братья верили в это. Очевидно, они используют его в электростанциях того типа, который ты однажды предсказал в одном из наших обсуждений. Похоже, месторождение Понат действительно богатое. Именно из-за этого темные братья захватили контроль над всеми братьями. Они верили, что смогут использовать руду для покупки технологий. И, таким образом, получить силу для уничтожения всей силты. Если бы не ты, они могли бы преуспеть."
  
  "Я?"
  
  "У тебя есть друг среди братьев. Очевидно, ты был откровенен с ним, даже когда отношения были самыми напряженными. Братья, как и силт, способны извлечь многое из очень небольшого количества доказательств. Подобно Серке, Градвол и всем остальным, кто обращал на тебя внимание, они видели, кем ты можешь стать."
  
  "Замена Бестрея".
  
  "Совершенно верно. С сильными консервативными наклонностями и склонностью все делать по-своему. Братья предвидели будущее, в котором они потеряют привилегии и власть. Кроме того, ты больше, чем потенциальный преемник Бестрея. У тебя разумный уровень интеллекта и талант интуитивно составлять целостную картину по самым незначительным крупицам улик. То, что вы настаивали на изоляции в отдаленном промышленном районе, только еще больше встревожило тех, кто вас боялся. Вы помните переполох во время вашего первого визита сюда? Ты помнишь, я заметил, что все внимательно следили за тобой? Если бы ты провел больше времени в Теллерее, ты, возможно, был бы лучше осведомлен о том, кто ты есть и как тебя воспринимают. "
  
  "Подобные разговоры озадачивают меня, госпожа. Я слышал их годами. Всегда кажется, что они касаются кого-то другого. Думаю, я достаточно хорошо знаю себя. Я не то существо, о котором вы говорите. Я ничем не отличаюсь ни от кого другого."
  
  "Возможно, ты сравниваешь себя со старшей силт. С сестрами, которые поднялись очень высоко, но которым, в основном, осталось всего несколько лет до смерти. Они прошли свой расцвет. У тебя вся жизнь впереди. Всех пугает то, кем ты можешь стать. Твой потенциал плюс твоя интеллектуальная ориентация. Это может напугать людей, которые тебе могут показаться неприступными. "
  
  Марика заглянула внутрь себя и не обнаружила, что чувствует себя особенной. "Где мы сейчас находимся? Куда мы направляемся? Вы конкретно хотели узнать о моей позиции по конвенции ".
  
  "Да. Крайне важно, чтобы никто из нас не придерживался жесткой линии. Мы не должны давать темным братьям поводов вернуть контроль. Мы должны быть удовлетворены возвращением вчерашнего дня. Правящая братия прямо сейчас стремится угодить."
  
  "Они напали..."
  
  "Я знаю, что они сделали, щенок! Черт бы тебя побрал, послушай! Я знаю кровавую расправу. Я родом из сельской местности. Но ты не можешь наживать врагов среди всех братьев. Это даст нечестивцам среди них оружие. Этим ты рискуешь нанести поражение всей силте."
  
  Марика направилась к своему седлу, внезапно осознав, что Килдзар была необычно напряжена. В ее мольбе звучала скрытая угроза.
  
  "Да", - сказала Килдзар, хорошо понимая ее. "Если ты будешь придерживаться своей позиции, ты окажешься очень непопулярным. Насколько я понимаю, некоторые элементы в Рейгге запустили щупальца, ища помощи в вашем устранении."
  
  "Я вижу. А если я уступлю? Если я соглашусь? Что это даст мне?"
  
  "Возможно, все, что ты захочешь, Марика. Сообщества хотят избежать дальнейшей конфронтации. Ты могла бы назвать свою цену ".
  
  "Ты знаешь, чего я хочу".
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Такова цена. Я официально представлю это на съезде ".
  
  Килдзар, казалось, это позабавило. "Ты ничего не сделаешь легким путем, не так ли?"
  
  "Любовница?"
  
  - Сообщества обитателей тьмы будут вопить, если вы потребуете внепланетных прав для рейгге.
  
  - Пусть они. Такова цена. Это не обсуждается".
  
  "Хорошо. Я предупрежу тех, кому следовало бы знать заранее. Я предлагаю вам представить список необязательных требований, если вы хотите заставить их думать, что они получили что-то взамен ".
  
  "Я так и сделаю, госпожа. Мне лучше вернуться в монастырь. Я тоже должен сменить курс туда. Немедленно".
  
  Килдзар казалась озадаченной.
  
  Марика вскочила в седло своего корабля и улетела. Она поднялась высоко над Теллереем и в течение часа заставляла корабль совершать жестокие, опасные маневры, выплескивая свой гнев и разочарование.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Я
  
  Марика сказала собравшемуся совету сообщества Рейгге: "Я передумала. Я претендую на первое кресло. Я увидел, что у Сообщества нет другого способа извлечь надлежащую пользу из предстоящего съезда. "
  
  Ни одна из сестер не хотела бросать ей вызов. Многие выглядели сердитыми или разочарованными.
  
  "Я был в монастыре Редориад. Они показали мне доказательства, собранные в их поместьях, что Старшей Градвол больше нет с нами. Однако, несмотря на мое заявление, мое отношение к должности самого старшего не изменилось. Я намерен оставаться на первом месте ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы завоевать для нас лучшее на съезде и ступить на новый, звездный путь. Как только я добьюсь успеха, я отойду в сторону, потому что у меня будет своя задача."
  
  Пустые взгляды. Очень пустые взгляды. Никто не верил.
  
  "Кто-нибудь хочет оспорить мое заявление? На каких основаниях?"
  
  Никто этого не делал.
  
  "Хорошо. Тогда я вас покину. Мне нужно многое сделать до завтрашнего утра. Раз уж вы все здесь, почему бы не рассмотреть кандидатов на седьмое кресло?" Она подумала, что это приятный штрих, дающий им возможность усилить себя, включив в совет еще одного ее врага.
  
  Ей действительно было все равно. Как и Градвол до нее, ее сила была такова, что она могла делать то, что ей нравилось, без вызова.
  
  Она ушла, присоединившись к Грауэл, которая ждала ее снаружи зала совета. "Команда темного корабля Градвол находится где-то здесь, в монастыре. Соберите их. Нам нужно улететь ".
  
  Грауэл не задавала вопросов. "Как прикажете, госпожа". Она упорствовала в своей официальной роли.
  
  "Доставьте Каблина и Багнеля на суд корабля тьмы. Мы заберем их с собой. И попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, позаботиться о Барлог. Большинство выживших макше уже прибыли, не так ли?"
  
  "Да, госпожа".
  
  "Иди".
  
  Марика поспешила в свою каюту, быстро набросав, чего она потребует от конвенции. Космические права для рейгге. Звездные миры Серке для рейгге. Космический корабль "Звездный охотник" для Рейгге. Другие ордена могут поссориться из-за собственности серке на планете.
  
  Запретите братьям выходить в космос навсегда, а не только на одно поколение. Разоружайте братьев, за исключением областей, где оружие было необходимо для их выживания. Не разрешайте им использовать оружие, превышающее технологические ковенанты для любой данной местности, так что братья в регионе, подобном Понату, зоне двух Технологий, должны носить луки, стрелы и копья, как в местных стаях. Требуйте механизмов наблюдения и принуждения.
  
  Будут крики. Громкие и продолжительные. Она ожидала, что сдастся почти по всем вопросам, кроме возвращения доступа в космос и возвращения доли звездных владений Серке. Как сказала Килдзар, пусть они думают, что они что-то выиграли.
  
  "Готово, госпожа", - сказала Грауэл с порога. "Ванна была недовольна".
  
  "Они никогда не бывают такими. Они предпочли бы провести свою жизнь, бездельничая. Каблин и Багнель?"
  
  "Их переводят во внутренний двор. Я сказал рабочим разбить темный корабль. К нашему прибытию все должно быть готово".
  
  
  Полет прошел без происшествий, хотя в самом начале Марике пришлось потерять темный корабль, следовавший за ней на грани восприятия. Она пересекла линию снегов и продолжила путь на север, и при лунном свете спустилась во внутренний двор скрытой фабрики темных кораблей Градвол. "Добрый вечер, Эдзека", - сказала она старшей стаи. "Ты следила за новостями?" Крепость не могла отправлять сообщения, кроме как на ощупь, но могла собирать практически все данные практически из любой сети. Градвол создала там одну из команд перехвата Брайдик. Она будет скучать по Брайдик больше, чем по кому-либо другому, кто погиб при Макше.
  
  "Да, госпожа. Поздравляю. Хотя мне было неприятно слышать, что старшая Градвол покинула нас ради объятий Всего Сущего".
  
  "Здесь не будет никаких изменений, Эдзека. Мы продолжим делать все возможное, чтобы сделать Общины независимыми от братьев. Мы расширим нашу деятельность, когда сможем ".
  
  Эдзека казался довольным. "Спасибо, госпожа. Мы забеспокоились, когда показалось, что вы откажетесь от первого кресла".
  
  "На меня оказывается большое давление, чтобы я отказался от идеалов, которые свели нас с Градвол вместе, а тебя - с ней. Возможно, мне придется создать видимость отказа от них. Это будет только видимость. Тот факт, что ты продолжишь свою работу, будет моей гарантией того, что я не изменился в своем сердце ".
  
  "Еще раз спасибо, госпожа. Что мы можем для вас сделать?"
  
  "Мне нужен один из новых кораблей тьмы. Завтра я должен выступить от имени Рейгге на съезде Сообществ. Я подумал, что мог бы сделать невысказанное заявление, прибыв на борт одного из ваших кораблей тьмы."
  
  "С тобой мужчины".
  
  "Да. Два совершенно особенных мужчины. Тот, кто не связан, - мой давний друг, один из немногих выживших после дружеской связи с рейгге, который может оказаться в опасности в эти времена. Я хочу, чтобы он был в безопасности. Ему следует оказывать все внимание и почести ".
  
  "А другой?"
  
  "Пленник. Один из командиров нападения на Макше. Он должен быть назначен в секцию перехвата сообщений для перевода сообщений с языка братьев. Делай все, что тебе нужно, чтобы заставить его сотрудничать. В противном случае не причиняй ему вреда. Возможно, он мне пригодится. Сейчас. Могу я получить один из новых кораблей?"
  
  "Конечно. Я дам тебе то, что приготовлено для самого старшего".
  
  "Хорошо. К сожалению, я не могу провести здесь время, потому что мне нужно рано вернуться в Теллерай. Мне также нужно будет принять ванну. Моим нужен отдых. Мне также понадобится Хозяйка Корабля, если я сам хочу хоть немного отдохнуть."
  
  "Как пожелаешь".
  
  "И что-нибудь поесть".
  
  "С этим никогда не возникало проблем, хозяйка. Спускайся на кухню".
  
  ИИГраэль разбудила Марику, когда темный корабль приближался к Теллераю. Она посмотрела на время. Эдзека не подарил ей самой сильной из Любовниц. Было позже, чем она надеялась. У нее не будет времени задерживаться в монастыре. Она дотронулась до Госпожи и велела ей идти прямо на площадку для собраний. Собрание состоится там, несмотря на погоду, которая грозила снегопадом.
  
  Полет на юг сопровождался чередой снегопадов, Хозяйка не желала подниматься выше облаков. Она была молода и неуверенна в себе.
  
  Пахло очередной суровой зимой, которая продвинется дальше на юг, чем когда-либо прежде.
  
  Сегодня победа, размышляла Марика, и она, наконец, сможет что-то с этим сделать.
  
  Небо над Теллераем было переполнено. Казалось, каждый темный корабль прокладывал курс, идентичный курсу Марики. Она приблизилась к кончику деревянного креста, коснулась Госпожи, взяла управление на себя.
  
  В тот момент, когда силт достигла оси, Марика подняла темный корабль на пять тысяч футов, значительно выше уличного движения, и ждала в неподвижном холоде, пока, казалось, толпа не рассеется. Затем она снизилась на несколько сотен футов за раз, нащупывая что-то в облаках.
  
  Если нужно было что-то попробовать, то сейчас самое время.
  
  Так много врагов.
  
  Она оглянулась через плечо. Грауэл была настороже, ее оружие наготове. Она проверила свою собственную винтовку, затем позволила темному кораблю снижаться, пока он не исчез из-под облаков.
  
  Потолок по-прежнему приличный. Снег может немного задержаться.
  
  В воздухе было не так людно. На самом деле, несколько кораблей тьмы в воздухе, казалось, патрулировали.
  
  Она позволила низу выпасть.
  
  Испуганные прикосновения отскакивали от нее, затем она устремилась к центру конференц-зала, и лица повернулись, чтобы посмотреть. Мимолетные взгляды, которые она уловила, подсказали ей, что они думали о ней как о той показушной дикарке, которая появилась поздно и броско.
  
  Совершенно верно.
  
  Она приземлилась в пятидесяти футах от старших представителей Сообществ. Килдзар была единственной силтой, которую она узнала. Редориада приближалась к ней, огибая небольшой пруд.
  
  Местность окружали высокие, стройные деревья, зимой голые, вероятно, умирающие. Центром конференц-площадки была группа фонтанов, окруженных скульптурами, экзотическими растениями и скамейками, куда силт приходила медитировать в менее волнующие времена. Дюжина серке ждала возле деревьев в тишине, опустив глаза, смирившись. На противоположной стороне круга стояла большая группа мужчин, большинство из которых были пожилыми. Марика заметила среди них торговцев из квартиры Багнеля. Она подняла лапу в насмешливом приветствии.
  
  Мужчины были угрюмы и полны ненависти.
  
  Они тоже смирились, но их смирение не было смирением серке. Марика почувствовала скрытое течение, что-то похожее на запах триумфа.
  
  Здесь было что-то не так? Возможно, уместно сказать правду.
  
  "Я начала беспокоиться", - сказала Килдзар. "Где ты был? Твоя обитель сказала мне, что тебя не было". Она посмотрела на темный корабль Марики. Хотя и не такой причудливый, как в прошлые времена, он был большим и богато украшенным. "Где ты это взял?"
  
  "Сестры сделали это. Это было наследием Градвол. Первый шаг к независимости для братьев".
  
  "Ты мог бы избежать этой темы".
  
  "Почему ты хотел связаться со мной?"
  
  "Вскоре после того, как вы объявили, что станете первым председателем Рейгге, среди братьев с островов Каппл произошло восстание. Они захватили там контроль. То, что они сделают дальше, зависит от того, что ты сейчас скажешь."
  
  "Я понимаю".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Я думал, было предрешено, что произойдет. Расчлените серке и на некоторое время запретите братьям покидать космос".
  
  "По сути. Но детали, Марика. Детали. Твое прошлое отношение к братьям хорошо известно".
  
  "Эти пленники. Они - жертвоприношения?"
  
  "Ты мог бы назвать их и так".
  
  "Мужчины стары. Те, кто придет им на смену, все моложе?"
  
  "Я бы не удивился".
  
  "Да. Что ж. Подозреваю, этого следовало ожидать. Я принес список. Как я уже сказал, я буду вести переговоры обо всем, кроме взаимной заинтересованности в пустоте ".
  
  "Понял. Пойдемте. Я вас представлю. Мы обсудим детали, затем отправимся на съезд для одобрения. Просто вопрос формы, уверяю вас ".
  
  Марика оглядела окружающие деревья. То тут, то там выглядывали любопытные лица. Сотни Силт ждали в большом парке снаружи. "Этот метамфетамин не действует?"
  
  "Это событие века, Марика. Нескольких столетий. Я соберу всех. Скажи им, что у тебя на уме".
  
  Марика внимательно наблюдала за Килдзар, размышляя о ее роли в игре. Она вела себя так, как будто между ней и новым самым старшим из Рейгге существовал какой-то особый союз.
  
  Случайные снежинки кружились вокруг. Марика взглянула на облачность. Это ненадолго.
  
  "Говори, Марика", - сказала ей Килдзар. И шепотом: "Требуй, чего хочешь, но избегай быть воинственной".
  
  Марика говорила. Силт слушала. Ей стало не по себе, когда она почувствовала, что они пытаются прочесть в ее тоне, интонации и позе больше, чем было на самом деле. Она была слишком молода, чтобы иметь дело с этими силтами. Они были слишком хитры для нее.
  
  Ее речь вызвала переполох среди деревьев. Многие силты поспешили прочь, чтобы рассказать об этом другим, живущим дальше.
  
  Килджар объявила: "Редориады одобряют предложение Рейгге". Более мягко она сказала: "Помни, Марика, это неофициальная дискуссия, а не официальное собрание. Не принимай близко к сердцу все, что говорится."
  
  "Это означает, что ваше одобрение - это маневр".
  
  "Это, а также то, что некоторые неприятные выпады могут быть сделаны теми, кто выступает против. Те, кто выступает против, не будут объявлять кровавую расправу ".
  
  Различные представители отвечали по отдельности. Некоторые чувствовали себя обязанными сделать это очень подробно. Марика села на скамейку. Ей хотелось спать. Сидение не помогло. Она поймала себя на том, что кивает.
  
  Ветерок стал более прохладным. Снежинок стало больше, белые шарики закружились в центре парка. Они наловили травы и отбелили ее, пока она не стала похожа на мех старой самки. Килдзар устроилась рядом с Марикой. "Этот дурак Фоксгар никогда не заткнется".
  
  "Кто она?"
  
  "Второй из Фурнврейтов". Небольшое сообщество с дальнего юга с ограниченными владениями во внешней системе. На съезде наименьший орден говорит голосом, равным голосу самого большого. К сожалению. Возможно, она тянет время в надежде, что ее голос будет куплен."
  
  "Имеют ли Фурнврайты какие-либо права на Серке?"
  
  "Вообще никаких. Немногие сообщества так делают. Но все они хотят получить долю от награбленного. И они ее получат. В противном случае конвенция ни к чему не приведет ".
  
  "Чудесно".
  
  Из-за деревьев вышел слит, поспешил к Килдзар, что-то прошептал. Килдзар выглядела мрачной.
  
  "Что это?" Спросила Марика. Плохое предчувствие скрутило ее изнутри.
  
  "Кто-то передал ваши условия открытия на острова Каппл. Те корабли, которые мы видели вокруг Звездного Охотника. Очень многие из них взлетают, набитые братьями ".
  
  Плохое предчувствие Марики усилилось.
  
  Появилась старая силт, слишком взволнованная, чтобы сохранять хладнокровие. "Корабли тьмы покидают монастырь в Рухааке! Серки покидают ... они ... "
  
  "Ты бы имел дело с братьями!" Марика огрызнулась на Килдзар. Она помчалась к своему темному кораблю. "Grauel! Поднимайся на борт. Ванну! Госпожа! Поднимай ее в воздух. "
  
  Оставшиеся силты на мгновение замерли в замешательстве, затем бросились врассыпную.
  
  Марика была уже далеко, прежде чем кто-либо еще взлетел. Она коснулась Хозяйки Корабля. Монастырь Рейгге. Поторопись.
  
  "В чем дело, Марика?" Спросила Грауэл. Она продолжала поворачиваться, держа оружие наготове, в поисках чего-то, чего не могла найти.
  
  "Я не знаю. Но мне это не нравится. У меня плохое предчувствие. Предчувствие. Я не хочу, чтобы меня застали на земле. Мы заберем Барлог, а затем отправимся в Рухаак ". Она была в таком же замешательстве, как и любая из силт на борту кораблей тьмы, кишащих внизу.
  
  Любой план действий должен был быть позитивным.
  
  Враг был в движении.
  
  Она снова прикоснулась к Хозяйке Корабля, показала ей, куда идти, когда Грауэл запротестовала: "Марика, Барлог не в том состоянии, чтобы..."
  
  "Мне все равно. Я хочу, чтобы она была со мной, пока мы не увидим, что произойдет ".
  
  Хозяйка Корабля остановила темный корабль у окна в каюте Марики. Марика яростно жестикулировала. Хозяйка повернула темный корабль, упершись одной рукой в подоконник. "Стой там!" Приказала Марика. "Мы вернемся через минуту. Грауэл, разбей это окно".
  
  Грауэл, пошатываясь, прошла по балке, миновала ванну на ее конце, разбила стекло прикладом винтовки. Она прыгнула внутрь. Марика последовала за ней. "Что теперь?" Спросила Грауэл.
  
  "Барлог". В ее голове тикали часы, оценивая время, которое потребуется братьям-беглецам, чтобы встретиться со Звездным Охотником.
  
  Интуиция начала кричать на нее. "Быстрее!" - рявкнула она.
  
  Они нашли Барлог спящей, все еще частично обездвиженной сестрами-целительницами. Они вытащили ее из постели и подтолкнули к окну. Марика выпрыгнула на подлокотник корабля тьмы. Она просела под ее весом. "Держи крепче!" - крикнула она. "Все в порядке, Грауэл. Подними ее. Давай, Барлог. Ты должна немного помочь ".
  
  Барлог ничем не могла помочь. Марика потянула охотницу, удерживая ее на плече. На мгновение она осознала, что ее ждет долгое падение, которое ожидало ее при малейшей оплошности, и замерла. Никогда раньше она особенно не осознавала опасность падения. Она осторожно повернулась, жестом велела ванне пригнуться и проскользнула мимо. "Пойдем, Грауэл".
  
  Грауэл тоже ощущала пустоту под кораблем тьмы. Она медлила с посадкой и еще медленнее переходила к оси. К моменту прибытия Марики Барлог была уже пристегнута. "Пристегивайся быстрее", - сказала Марика. "Госпожа! Поднимай нас! Поднимайся высоко и направляйся к Рухааку".
  
  Марика осознала, что за ней наблюдают с темного корабля, зависшего сразу за границей монастыря. Килдзар. Она помахала рукой, указывая. Темный корабль Килдзар поднялся в воздух.
  
  Часы в сознании Марики сказали ей, что лифтеры tradermale должны были добраться до Starstalker. Она коснулась Килджар. Я иду в монастырь Рухаак. Если повезет, те, кто остался позади, могут оказаться сговорчивыми.
  
  Не забывай о Бестрее.
  
  Как я могу? Не могли бы вы поспорить, что ее не было на борту первого космического корабля?
  
  Позади них, над городом, темные корабли роились, как насекомые теплым утром. Потусторонний мир охватили приступы паники. Были столкновения и смерти при падении.
  
  Марика дотронулась до каждой сестры, до которой смогла дотронуться, сказала им подниматься выше, убираться подальше от города.
  
  Она нащупала небо, пустотные корабли серков, и, к своему удивлению, нашла их. Они были сгруппированы, их было больше дюжины, и они были намного выше, чем она могла подняться в погоне. Они были на краю пустоты и спешили наружу.
  
  Марика почувствовала, как "Звездный странник" поднимается из-за края мира. От пустотного корабля исходило смертельное ощущение, как будто он превратился во что-то ужасное. Он излучал угрожающую тьму. Он быстро поднимался в небо.
  
  Смертоносная аура исчезла по мере приближения к зениту, когда Марика поспешила на юго-запад Теллерея, в сторону Рухаака. Этот скромный город, где серке устроили свою штаб-квартиру, находился в сотне миль отсюда. Его поддерживающие спутники задели спутники большого Теллерая.
  
  Почему "Звездный охотник" казался менее черным? Марика открылась Всему. Вот! Смертоносность осталась, но она отделилась от пустотного корабля.
  
  Килджар. Они ниспослали что-то против нас.
  
  Это нечто обрушилось быстро. Очень быстро. Полосы огня обожгли верхнюю часть неба и подсвечивали облака. Воздух сотряс гром.
  
  Они были в сорока милях от Теллерея, когда первый огненный меч поразил мир.
  
  Первая вспышка на мгновение ослепила Марику. Вспышек было больше. Жуткий огненный шар взвился вверх над городом. Дрожа, ощетинившись, Марика почувствовала грохочущий ветер, первую ударную волну, бушующую прямо на нее.
  
  Еще одна яркая вспышка осветила грибовидное облако.
  
  Хозяйка Корабля потеряла управление. Темный корабль развернуло к земле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"