Кук Глен : другие произведения.

Мелкие Оловянные Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Мелкие Оловянные Боги
  
  
  1
  
  
  Я встретил утро единственным разумным способом. Я застонал. Я застонал еще немного, когда оторвался от простыни. Несколько тысяч маньяков устроили ад на улице. Я бормотал ужасные угрозы, опускал ноги в пропасть рядом со своей кроватью. Мои угрозы не нарушили спокойствия.
  
  Боль пронеслась от моего правого виска к левому, срикошетила, застучала внутри моего черепа. Должно быть, я отлично провел время. Я сказал себе: "Тебе нужно бросить пить это дешевое пиво".
  
  Парень, сжимающий челюсть, орал слишком громко. Я зажал ему рот рукой. Он заткнулся. Другой рукой я приоткрыл занавеску. У меня была какая-то безумная утренняя идея, что, взглянув, я смогу уловить ключ ко всему этому рэкету.
  
  Солнечный луч ударил меня прямо между глаз. Хотел уложить меня. Боже! Наверняка дурное предзнаменование. Эти яркие дни никогда не бывают добрыми. Все, с кем я сталкивался, были такими же, как погода: теплыми и солнечными. Ух ты! Я был настроен на низкие облака и легкую морось, возможно, с пронизывающим южным ветром.
  
  Я очистил слои поджаренной кожуры со своих глазных яблок, взглянул еще раз. Там, где есть жизнь, есть и надежда.
  
  "Что ж". В Макунадо, выделяющаяся так, словно она могла быть источником яркости, была изящной девушкой, которой без проблем удалось бы попасть в шорт-лист "Девушки моей мечты". Она смотрела прямо на меня, как будто знала, что я наблюдаю. У меня поджались пальцы на ногах. Вау!
  
  Я не заметил, как правозащитники со своими уродливыми баннерами расталкивали гномов и эльфов, когда они преследовали банду беженцев-кентавров, швыряясь кирпичами и камнями. Я не усмехнулся, когда какой-то дурак отскочил камнем от клюва четырнадцатифутового тролля и сделал короткую карьеру в качестве человеческого клуба. Просто еще один день политического диалога в моем родном городе.
  
  Я был сосредоточен. Может быть, я был влюблен. Снова.
  
  У нее были все нужные вещи во всех нужных местах в абсолютно идеальных пропорциях. Она была маленького роста, не выше крысиных усов пяти футов, и принадлежала к племени рыжеволосых. Я бы поспорил на все, что у нее были зеленые глаза. У меня потекли слюнки. Я удивлялся, что за безумие разгуливает по земле, что все эти сумасшедшие там, внизу, не бросают свои палки и камни и не окружают ее, обдавая потоками чесночного дыхания.
  
  "Ого, Гаррет", - пробормотал я, после того как занавеска выскользнула из онемевших пальцев и разрушила потрескивающую магию, соединяющую мои глаза с ее. "Где мы все это слышали раньше?" Женщины - моя слабость. Рыженькая красотка всегда меня достанет.
  
  О, но какой восхитительный провал!
  
  Я с минуту боролся со своей одеждой, прежде чем осмелился взглянуть еще раз. Она исчезла. Там, где она стояла, пьяный однорукий ветеран войны пытался напасть на еще более пьяного кентавра. Кентавру это удавалось лучше всего, потому что у него было больше ног, чтобы отрываться от земли.
  
  Этот тролль, должно быть, в любом случае был в плохом настроении. Он проревел о своем намерении очистить улицу от всех, у кого не было зеленой кожи. У него также была хорошая трудовая этика.
  
  Дальше миссис Кардонлос со своей метлой энергично защищала крыльцо своего меблированного дома от беглецов. Как она могла обвинить в этом меня? Я был уверен, что она найдет способ. Жаль, что она не могла оседлать эту метлу и улететь.
  
  Некоторые мечты приходят мертворожденными. Нигде не было и следа той рыжей.
  
  Но кошмары всегда сбываются.
  
  Вместо молодых и великолепных я увидел старых, невзрачных и даже не женщин.
  
  Старина Дин, мой постоянный повар, экономка и профессиональная ворчунья, вернулся домой из поездки на север, чтобы убедиться, что одна из его многочисленных племянниц-гадких утят - не нарушит своих свадебных планов. Он стоял у подножия крыльца. Он смотрел на дом, неодобрительно поджав губы.
  
  Я заковылял к лестнице. Кто-то должен был его впустить.
  
  Стук Дина заставил Проклятого Попугая выкрикивать непристойности.
  
  Гаррет! О боже. Это был мой напарник, Мертвец, только недавно проснувшийся впервые за несколько месяцев. У него было припасено много уксуса. Будь добр, оставь в стороне свои чувственные излияния и прекрати эти ужасные удары в грудь.
  
  Несомненно, это был один из таких дней.
  
  
  
  2
  
  
  Попугай Т. Г., которого по имени мистер Биг, начал кричать, когда я открывал задвижку. "Помогите! Пожалуйста, мистер, не делайте мне больше больно". Он говорил как перепуганный ребенок. Он думал, что это было здорово - добиваться, чтобы меня линчевали.
  
  Мистер Биг был розыгрышем, который сыграл со мной мой предполагаемый друг Морли Дотс, который, должно быть, потратил годы, обучая эту птицу плохим манерам и еще худшему языку.
  
  Дин сморщил нос, протискиваясь внутрь. "Эта штука все еще здесь? И что это за ужасный запах?"
  
  Под "вещью" он имел в виду птицу. Я притворился, что не понял. "Он был слишком тяжел, чтобы я мог передвигаться сам". Вес Покойника несколько превышает четыреста фунтов. "Может быть, он созрел. Тебе лучше первым делом заняться его комнатой". Дин ненавидит комнату Мертвеца. Ему не нравится находиться в присутствии трупа, возможно, потому, что это тычет его носом в собственную смертность.
  
  Твое чувство юмора испортилось.
  
  Дин, конечно, не получил мысленного послания Мертвеца. Его Зубастику было бы неинтересно, если бы он вызвал реакцию, понятную старику.
  
  Я не обращал на него внимания. Это всегда его раздражало. В любом случае, я был занят. Все еще выглядывая наружу, я заметил, что рыжая вернулась и наблюдает за мной с другой стороны улицы. Наши взгляды встретились. Энергия затрещала. Моя любимая соседка, вдова Кардонлос, живущая дальше по кварталу, заметила мою открытую дверь. Она показывала пальцем, что-то бормотала, вероятно, рассказывая кому-то из своих жильцов, что я был стержнем всего зла, преследующего нашу улицу.
  
  Ее разум не желал простираться дальше.
  
  Кроме того, что она вскипела на дне моего счастья, она мало что значила в моей жизни.
  
  Дин испустил один из своих могучих, притворных вздохов. Он уронил свою сумку, постоял, качая головой. Он не прошел и трех шагов внутрь, но ему пришлось заверить меня, что его отсутствие стало домашней катастрофой. Что было неизбежно.
  
  Я снова искал девушку. Рыжие - это проблема. Всегда. Но такого рода проблемы выглядели действительно аппетитно.
  
  Опять пропали, черт возьми. Толпа уличных хулиганов встала между нами, продолжая этнические дебаты с помощью дубины и кирпичной кладки. Предприимчивые представители нескольких племен присоединились к акции, предлагая участникам сосиски, сладости и сувениры. Никогда еще мероприятие не было таким диким, таким ужасным или отвратительным, чтобы какой-нибудь предприниматель не смог создать памятные вещи для коллекционирования.
  
  История моей жизни. Найти свою настоящую любовь и потерять ее за считанные минуты, мучаясь от похмелья и придирок домработницы.
  
  На что ты таращился?
  
  "А?" Обычно из мысленных сообщений Мертвеца не получаешь особого выражения. На этот раз он казался озадаченным. "Девушка". Он должен был догадаться об этом только потому, что у меня текли слюнки.
  
  Еще больше озадачены. Я            не вижу ничего, кроме хаоса.
  
  Я тоже. "Так уж повелось в наши дни. Если бы ты не дремал все свое время, ты бы знал, что мы переживаем адские времена ". Черт возьми! Я и мой рот. Теперь он будет настаивать, чтобы я потратила еще один день, вводя его в курс дела. Многое произошло.
  
  Чертов попугай теперь верещал с удвоенной силой. Он обнаружил, что я не насыпал птичьего корма перед тем, как лечь спать. Черт возьми, я едва забыл запереть дверь. Я только что пережил почти смертельный случай рыжеволосости, осложненный трансвеститами-убийцами-психопатами, и мне хотелось развеяться.
  
  Дин добрался до кухни прежде, чем я успел его остановить. Его вой заставил замолчать сердца на многие мили вокруг. Мистер Биг взвизгнул от страха. Мертвец произнес какую-то мысленную реплику, означавшую соболезнование. Фетишистский порядок в доме для него тоже не является приоритетом.
  
  Дин направился к кухонной двери. Он замер там. Он принял позу самого надутого старикашки, который когда-либо жил. "Мистер Гаррет. Не могли бы вы, пожалуйста, подойти сюда и объяснить?"
  
  "Ну, я немного отстал с мытьем посуды". Я направился к лестнице. Он хотел дать мне несколько полезных советов, но все слова вырывались сразу. Он начал трястись от отчаяния, когда не смог их распутать. Я сбежал.
  
  Вроде того. Я направилась в его комнату наверху, которую так и не привела в порядок после того, как спрятала там сбежавшую девушку, пока его не было. Он был бы по-настоящему взволнован, если бы увидел беспорядок, который она оставила.
  
  Я чувствовал, как мысли Мертвеца движутся вместе со мной, забавляясь, предвкушая взрыв. Для него мир - это одна грандиозная, непрекращающаяся игра страсти, длящаяся без конца. Он удобно устроился за кулисами, наслаждаясь этим без особого риска, потому что он благополучно умер уже четыреста лет назад.
  
  Кто-то умный и действительно быстрый воткнул в него нож давным-давно. Это или какая-то обычная гантель застала его врасплох. Логхир так же долго дремал, когда они были живы? Я никогда не видел живого Логхира. Я не знал никого, кто видел, кроме самого Мертвеца. Он не родился мертвым. Черт возьми, я когда-либо сталкивался только с одним другим мертвым Логхиром.
  
  Они редкая порода. И серьезные проблемы в социальном фундаменте в целом, что, вероятно, как-то связано с тем, почему они так редки.
  
  Приходится поддержать ваше предыдущее замечание относительно качества пива, которое вы пьете. Эти дешевые ячменные выжимки отравили ваш разум преждевременной горечью и цинизмом.
  
  "Это из-за моего окружения и злых компаньонов. Почему ты ходишь за мной по всему дому?"
  
  Я швырял вещи в комнате Дина так быстро, как только мог, но я знал, что веду еще одну проигранную битву.
  
  Возможно, стресс от беспорядка на кухне разорвет его сердце раньше, чем он решит убрать свои вещи.
  
  Для Покойного было необычно выходить за стены своей комнаты, хотя он мог далеко зайти, когда хотел. Он утверждает, что ограничивает себя из уважения к частной жизни других. Я никогда даже не думал об этом. Где-то здесь замешана лень.
  
  Я уверен, что даже будь он жив, он годами не сдвинулся бы ни на унцию, ни на дюйм из своей комнаты. Я предполагаю, что он умер, потому что было бы слишком сложно убраться с пути убийцы.
  
  Не только ожесточенные и циничные, но и безжалостные.
  
  "Ты не ответил на вопрос".
  
  Деградация прогрессирует быстрее, чем я ожидал. Город на грани. Я осознал неизбежный хаос.
  
  "Да. Мы избиваем друг друга, а не венагетов".
  
  После стольких ваших поколений поденок. Логхиры, по-видимому, живут целую вечность. И они не торопятся умирать. Мир. Сможешь ли ты выдержать такое напряжение?
  
  Мы, люди, для него - хобби, по его мнению, созданное исключительно для его развлечения. Ему тоже нравится изучать жуков.
  
  Я отвлекся от своей миссии. Звук, похожий на карканье душащей вороны, напугал меня. Дин стоял в дверном проеме, сумка лежала у его ног, рот был открыт. Звуки исходили из-за его зубов, но, возможно, начались в том измерении, где люди не позволяли недисциплинированным юным леди вторгаться в ваши покои в ваше отсутствие.
  
  "Мне пришлось спрятаться ... "
  
  "Еще одна из твоих шлюшек. Я все понимаю". Он четко выговаривал каждое слово. "Без сомнения, у тебя в собственной спальне уже была установлена другая".
  
  "Эй! Все было совсем не так".
  
  "Этого никогда не бывает, мистер Гаррет".
  
  "Что, черт возьми, это значит?" Внизу Чертов попугай сошел с ума. И Мертвец настаивал: Пойдем в мою комнату, Гаррет. Ты должен рассказать мне больше. Гораздо больше. Я чувствую так много замечательных возможностей. Глори Луннозванная здесь, в Танфере? О, это чудо! Чудо! Безумный потенциал!
  
  "Слава, призванный Луной? Откуда у тебя эта идея?" Призванный Луной был легендой. Он начинал как генерал наемников во время продолжавшихся несколько поколений беспорядков между Карентой и Венагетой. Сначала он сражался за венагетов, но их высокомерие оскорбило его, и он перешел на нашу сторону. Там к нему относились примерно так же, несмотря на то, что он был единственным опытным полевым командиром на театре военных действий. Итак, где-то по пути он встретился с разумными туземцами Кантарда, и вся эта сумасшедшая компания объявила зону боевых действий независимой республикой. Это привело к нескольким интригующим треугольным ударам головой.
  
  В конце концов, однако, Карента одержала победу, наши генералы и чародеи были ненамного менее некомпетентны, чем генералы Венагеты, хотя и превосходили численностью всех, кого мог собрать Лунный Колдун.
  
  Племена были в бегах. И каждый беженец, казалось, был полон решимости иммигрировать в Танфер — в то самое время, когда возвращающиеся солдаты возвращались домой и обнаруживали, что большинство рабочих мест уже занято нелюдями, а большинство предприятий теперь принадлежат или управляются гномами или эльфами. Отсюда постоянные беспорядки на наших улицах.
  
  Разве это не самоочевидно? Он должен быть здесь.
  
  На самом деле, я начал подозревать это несколько недель назад. Тайная полиция тоже.
  
  Чертов попугай становился все громче и гнуснее верещал клювом. С каждым словом Дин становился все членораздельнее, ворча в два раза чаще. А Мертвец становился все настойчивее.
  
  Мое похмелье беспокоило меня далеко не так сильно, как эти трое.
  
  Пришло время отправиться куда-нибудь, где я мог бы побыть наедине со своим несчастьем.
  
  
  
  3
  
  
  Они не отпускали меня добровольно. На самом деле, когда я спустился на улицу, Дин пожелал мне счастливого пути словами, о которых я и не подозревал, что они ему известны. Чертов попугай пролетел мимо него и погнался за мной по улице. Этот кричащий маленький мусорный клюв смягчил удар, потому что Мертвец заставил его замолчать. Я имею в виду, если меня повесят на основании показаний птицы, кто сохранит крышу над головой?
  
  У него не возникло бы проблем с поиском кого-нибудь, кто приютил бы его, но он не нашел бы никого столь же нетребовательного. Большинство людей ожидали бы, что он будет бодрствовать и посвятит свой многомозговой гений их обогащению.
  
  О да, Логхир - гений. Его интеллект превосходит интеллект любого другого человека, которого я когда-либо встречал. Он просто не хочет им пользоваться.
  
  Я был всего в квартале от дома, размышляя о продаже Мертвеца в рабство, когда мельком увидел рыжие волосы. Поскольку в тот момент я оглядывался через плечо, казалось возможным, что девушка с вкусностями следовала за мной.
  
  Это не взволновало меня так сильно, как вы могли подумать. Как и Покойник, я не силен в работе. И все же ... это был лакомый кусочек.
  
  Она была не такой уж скрытной. Впрочем, ее приятная внешность не была помехой. Можно подумать, что каждый парень на улице отпустил бы горло, которое он душил, или закрыл бы крышку на своем витрине, чтобы посмотреть, не становясь уязвимым для магазинных воришек или кого-то еще, но вряд ли кто-нибудь обратил внимание на девушку. Те немногие, кто это сделал, были нелюдями, которые вздрогнули, как от внезапного сквозняка, и выглядели озадаченными.
  
  Конечно, вы не ожидаете, что обычный гном придет в восторг от такого милого предложения, но... Это было странно. А я не люблю странностей. Странность наваливается на меня, как будто я громоотвод для всего причудливого.
  
  Я вышел из дома, подумывая о посещении Дома радости Морли Дотса, чтобы посмотреть, как у него идут дела с превращением "гавани вегетарианских головорезов" в высококлассное заведение под названием "Палмс". Но я ни за что не собирался тащить этого рыжеволосого сластену через лук Морли. Он обладал привлекательной внешностью темного эльфа и шармом, которые стоило растрачивать впустую, и ничуть не стеснялся использовать их в нечестных целях.
  
  Я торопливо бежал по Макунадо, пока не добрался до устья Барли-Клоуз, узкого, темного переулка, который больше не использовался для доставки товаров через черный ход, потому что все мамино-попсовые предприятия были распуганы. Здания над головой склонились друг к другу. Переулок был темным и грязным и вонял гниющей растительностью, несмотря на недавние сильные дожди, которые должны были смыть ее. Я перешагнул через вытянутые ноги пьяного крысолова и постарался держаться ближе к центральной линии Закрытия, где опора была наименее ненадежной. Я потревожил семейство крыс, устраивавших праздничный пир из дохлой собаки. Они оскалили зубы и подначивали меня попытаться украсть их ужин. Я быстро ткнула самую большую крысу ногой в перекладину. Моя новая милашка, должно быть, боится крыс.
  
  Я дрейфовал глубоко во мраке, мимо спящих представителей разных племен и полов, стараясь никого не потревожить. Я придерживаюсь Золотого правила. Мне не нравится, когда люди беспокоят меня в моем доме.
  
  Я остановился на перекрестке в восьмидесяти футах. Солнечный свет, бивший с улицы, обжигал мне глазные яблоки.
  
  Я подождал. Я подождал еще немного. Потом я немного подождал. Затем, после того, как я немного подождал и уже собирался сказать "ну что ж" и сдаться, женщина действительно подошла к устью Закрытия. Она была подходящего роста, но ее возраст отличался на четыре поколения. Она была медлительной, оборванной уличной бабулей, опирающейся на кривую трость. Она выглядывала из-под желтой соломенной шляпы с дьявольской сосредоточенностью, как будто была уверена, что в Закрытом помещении творится какое-то зло. Женщина ее возраста не смогла бы выжить на улицах, не став врожденным параноиком.
  
  Мне нравится думать, что я хороший парень. Я не сделал ничего, чтобы напугать ее. Я просто подождал, пока она не решит не заходить в переулок.
  
  К моему крайнему изумлению, Чертов Попугай не произнес ни слова. На Мертвеце действительно был намордник.
  
  Похоже, моя уловка провалилась. Девушка-любительница перехитрила меня.
  
  Я бы оставил это при себе. Мои друзья и так достаточно жестко наезжают на меня. Мне не нужно было раздавать боеприпасы.
  
  Я выбрался обратно на улицу. Удача не отвернулась от меня. Никакая уличная драка не пыталась втянуть меня в нее. Я подошел к поилке, использовал немного зеленой жидкости, чтобы смыть грязь со своих ботинок. Я не возражал против того, чтобы сделать жидкость гуще. Предоставление общественных поилок для лошадей поощряет население давать приют лошадям. И лошади - любимое оружие природы, когда приходит время мучить парней по имени Гаррет.
  
  Я почистил свой левый ботинок и пытался снять правый, не испачкав ничего на руке, когда заметил рыжеволосую девушку сквозь внезапный расступившийся поток в толпе. Наши взгляды встретились. Я одарила ее своей самой широкой, самой очаровательной улыбкой и посмотрела на свою приподнятую правую бровь. Это сочетание заводит их каждый раз.
  
  Она сбежала.
  
  Я бросился за ней. Теперь я был в своей стихии. Это то, ради чего я живу. Я бы вызвал гончих и рожок, но они привели бы с собой лошадей.
  
  Чертов попугай издал какой-то вопросительный звук. Я не расслышал, и он не повторялся.
  
  
  
  4
  
  
  И снова я заметил это любопытное явление: парни не обращали на девушку никакого внимания. Может быть, у меня слипались глаза. Может быть, череда неудач выдавала желаемое за действительное. Может быть, те другие парни были так счастливы в браке, что никогда не смотрели на хорошеньких девушек. Может быть, сегодня утром на западе взошло солнце.
  
  Я увернулся от пикирующей стаи и попытался немного догнать девушку, поскольку не мог отследить ее по тому переполоху, который она вызывала. Улица была переполнена, как будто сегодня был праздник, но все рычали и огрызались друг на друга. Нам нужна была плохая погода, чтобы все остыли. По-настоящему жаркий период может быть подобен факелу, который нужно зажечь.
  
  Я заметил знакомое лицо, направлявшееся в мою сторону, уродливое, как сам рассвет. Над толпой возвышался Блюдцеобразный Тарп. Никто не причинил ему никакого горя. По профессии он был ломателем костей, что означало для него процветание. Он заметил меня и поднял руку размером с окорок. "Йоу! Гаррет, дружище. Как они висят?" Всегда хорошо иметь на своей стороне Блюдцеголового, но он не слишком одарен мозгами или талантом к языку.
  
  "Низко. Вы заметили симпатичную маленькую рыжеволосую девушку примерно в ста футах над головой? Она такая маленькая, что я не могу уследить ".
  
  Его ухмылка стала шире, обнажив остатки действительно уродливых зубов. "Ты по делу?" Хитрый парень, у него была идея, что он может заставить меня нанять его в помощь.
  
  "Я так не думаю. Она наблюдала за моим домом, поэтому я решил проследить за ней повсюду".
  
  "Просто так?"
  
  "Да".
  
  Его ухмылка превратилась в шоу ужасов. "Дин вернулся домой? Или Мертвец проснулся?" Он подмигнул Чертову попугаю.
  
  В любом случае, он был умнее камня. "И то, и другое".
  
  Блюдцеголовый усмехнулся. Это был тот смешок, который я слышу слишком часто. Мои друзья считают, что меня поместили сюда, чтобы развлекать их своими мучениями.
  
  "Послушай, Тупица, эта девчонка потеряет меня, если я не ... "
  
  "Говоря о тех, кто сбежал, вчера я видел Тинни Тейт".
  
  Тинни - одна из бывших, которую мои закадычные друзья никуда не отпустят. "Отлично. Приходи ко мне домой позже. Расскажи мне все об этом".
  
  "Я тоже видел Вингер. Она... "
  
  "Это твоя проблема".
  
  Наша общая знакомая Вингер, хоть и женщина, ростом с меня и тупее Блюдцеголовой. И у нее моральное чутье бешеной гиены. И, несмотря на это, ее трудно не любить.
  
  "Эй, Гаррет, давай, чувак".
  
  Я уплывал прочь.
  
  "У нее была хорошая идея. Честно, Гаррет".
  
  Уингер битком набит хорошими идеями, которые заводят меня по уши в "крокодилах". "Тогда займись этим с ней". Толпа немного поредела на подъеме. Я мельком увидел свою добычу. Казалось, она оглядывается назад, озадаченная, может быть, даже раздраженная.
  
  "Я бы сделал это, Гаррет", - крикнул Плоскоголовый. "Нужен только кто-то с настоящими мозгами, чтобы разобраться с нами.
  
  "Это оставляет меня в стороне, не так ли?" Не так ли? Стал бы парень с настоящими мозгами продолжать следить за кем-то, когда было очевидно, что эта кто-то решила, что хочет, чтобы за ней следили, и стала бы проявлять нетерпение из-за моих задержек?
  
  В то время это казалось хорошей идеей. Мы все это говорили.
  
  Я подумал, не помахать ли ей рукой, чтобы она знала, что я иду, но решил продолжать притворяться.
  
  Блюдцеголовый последовал за мной, бормоча что-то о моих манерах. Я показала ему свое худшее. Я не ответила. Я потрусила за своей новой милашкой. Толпа поредела. Я держал ее в поле зрения. Ее появление вызвало не больше ажиотажа, чем если бы она была старой каргой, которую я видел заглядывающей в Барли Клоуз.
  
  Мы как раз проходили мимо того места, где Макунадо переходит в Путь Арлекина, когда она оглянулась, а затем свернула на Хартлайт-лейн, где работают некоторые из наименее компетентных астрологов и прорицателей Танфера.
  
  
  
  5
  
  
  "Эй, приятель", - окликнул я крепко выглядящего старого гнома, тащившего старомодную самодельную дубинку. Этот инструмент был такой же длины, как и он сам, сделанный из ствола и корней какого-то черного деревца, древесина которого была тверже камня. "Сколько ты хочешь за эту штуку?"
  
  Цена мгновенно взлетела. Ты же знаешь гномов. Ты проявляешь интерес к сломанной прищепке для белья... "Не продается, Высокий. Это всемирно известный дубинчатый нож, оружие вождей дварфов Кубле на протяжении десяти поколений. Это было дано первому Верховному Громаху демиургом Гучом... "
  
  "Верно. И на его корнях все еще грязь, Коротышка". Гном ударил дубинкой достаточно сильно, чтобы расколоть булыжник.
  
  "Три балла", - рявкнула я, прежде чем он рассказал мне больше подробностей о происхождении клуба или, возможно, продемонстрировал его эффективность, пощекотав мои любимые пальчики на ногах.
  
  "Ни гроша меньше десяти, Лофти". Даже национальные сокровища продаются, если ты карлик. Ничто не свято, кроме самого богатства.
  
  "Спасибо, что поговорил, Лоуболл. Это была просто идея". Я начал двигаться.
  
  "Эй, вы, воры. По крайней мере, сделайте мне предложение".
  
  "Должно быть, моя память снова играет со мной злые шутки. Я думал, что сделал предложение, Коротышка".
  
  "Я имею в виду серьезное предложение. Неплохая шутка".
  
  "Тогда три и десять".
  
  Он заскулил. Я начал двигаться.
  
  "Подожди, Высокий. Четыре. Все в порядке? Четыре - это откровенное воровство для такого легендарного оружия, но мне нужно раздобыть немного наличных, прежде чем вы, люди, выставите нас из города. Говорю тебе, я не горю желанием снова копаться в старых домашних рудниках."
  
  Звучало так, будто в этом была доля правды.
  
  "Три десятка и попугай? Подумай, что ты мог бы сделать с его перьями".
  
  Гном подумал о мистере Большом. "Четыре". Никому не был нужен этот чертов попугай.
  
  "Договорились", - вздохнул я. Я вывернул карманы. Мы произвели обмен. Карлик ушел, насвистывая. Сегодня вечером в замке гномов будут рассказывать небылицы о том, как поймали еще одного дурака.
  
  Но у меня был инструмент. И поскольку судьба редко могла долго благосклонно смотреть на меня, мне не пришлось бы долго ждать, чтобы испытать прикосновение Тиклера в полевых условиях.
  
  На Хартлайт-лейн было немноголюдно, что меня удивило. Учитывая политический климат, большему количеству людей следовало бы задуматься о своем будущем. Я видел, как одинокая заклинательница рун бросала кости, пытаясь предсказать свой следующий прием пищи, и гадалка по внутренностям, гораздо более заинтересованная в ощипывании куриной тушки. Хироманты и френологи поменялись судьбами. Акваманты, геоманты, пироманты и некроманты - все дремали в своих стойлах.
  
  Возможно, клиенты толпами уходили, потому что им не нужны были эксперты, которые говорили бы им, что грядут плохие времена.
  
  Я получила несколько интересных предложений со скидками. Самое привлекательное поступило от темноволосой гадалки с огненными глазами. Я пообещала: "Я скоро вернусь. Прибереги танец для меня".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь. Нет, если не остановишься здесь. Сейчас же".
  
  Я думал, она говорит мне: "Вы все так говорите". Я продолжал говорить. Чертов попугай начал бормотать себе под нос. Возможно, внушение Мертвеца ослабло.
  
  "Я предупреждал тебя, Красавчик".
  
  Как ей удалось разглядеть свои карты?
  
  Я не видел рыжую с тех пор, как начал переговоры с коротышкой торговцем оружием. Сейчас я ее не видел, но что-то мелькнуло за поворотом кирпичной кладки впереди. Парень, который проложил Хартлайт-лейн, был либо охотником за змеями, либо за бабочками. Он петляет и петляет и приближается к петле без какой-либо причины, более заметной, чем тот факт, что именно так он и должен двигаться, чтобы попасть между зданиями. Несколько быстрых поворотов, и улица опустела, если не считать большой коричневой кареты, дверца которой только что закрылась.
  
  Пустые улицы - нехороший знак. Это означает, что люди почуяли беду и не хотят в ней участвовать.
  
  Может быть, кто-то просто хотел поговорить со мной. Но тогда почему бы просто не прийти в дом?
  
  Потому что я не всегда открываю дверь? Особенно когда кто-то хочет, чтобы я пошел на работу? Может быть. Кроме того, есть тот факт, что Покойник может читать мысли.
  
  Я сделал пару осторожных шагов, оглянулся. Та девушка из Таро, несомненно, была искушением. С другой стороны, рыжие волосы великолепно смотрятся на фоне белой наволочки. С третьей стороны...
  
  У меня не было возможности проверить остальные пятнадцать пальцев. Из-под дерева, или из трещин в стенах, или из-под булыжников, или из дыры в воздухе появились трое самых уродливых парней, которых я когда-либо видел. Им пришлось туго. Я думаю, они хотели выглядеть по-человечески, но их матери испортили их своим стремлением к любовникам, которые пишутся уродливыми с несколькими буквами "Г" Во всех трех я тоже выглядел коротышкой, а у меня крепкие шесть футов два дюйма роста, двести десять фунтов твердых, как картофель, мышц и голубые глаза, за которые можно умереть. "Привет, ребята. Ты думаешь, у нас будет дождь? Я указал наверх.
  
  Никто из них на самом деле не смотрел. Что оставило у меня неприятное подозрение, что они умнее меня. Я бы посмотрел. И они не последовали за какой-то бледнолицей сюда, где какие-то здоровенные бруно могли их избить.
  
  Они ничего не сказали, а я не стал дожидаться представления и рекламной кампании. Я сделал ложный выпад влево, уклонился вправо, низко и сильно взмахнул своей новой клюшкой и выбил кегли прямо из-под одного бегемота. Может быть, карлик все-таки оказал мне услугу. Я врезался в голову другого парня так, словно хотел одним прыжком сбросить ее до самой реки. Каким бы большим он ни был, у него разыгрался аппетит, и я начал думать, что, в конце концов, все идет не так уж плохо.
  
  Первый парень поднялся. Он направился ко мне. Тем временем парень, которого я не ударил, решительно преградил мне дорогу на случай, если я решу вернуться тем же путем, которым пришел. Моя первая жертва бросилась на меня. Он даже не хромал. И другой его приятель тоже был на ногах, тоже не в худшем состоянии.
  
  Ты не смог бы навредить этим парням? О боже, о боже.
  
  "Ух ты!" - сказал Чертов Попугай.
  
  "Ты сказал "клювастый", ты, пегий канюк".
  
  Я сделал по-настоящему мощный замах, медленно повернулся, пытаясь выбрать жертву. Я выбрал неправильно. Я не смог бы выбрать правильно.
  
  Я уложил парня, которого не бил. План состоял в том, чтобы хорошенько врезать ему, а затем продемонстрировать свое мастерство спринтера. План не выдержал первого контакта с врагом. Когда я замахнулся, он схватил мою дубинку в воздухе, отобрал ее и отбросил в сторону с такой силой, что она треснула, ударившись о соседнее здание.
  
  "О боже, о боже".
  
  "Ах!" - снова заметил Чертов Попугай.
  
  Я выбрал вариант "быстрые ноги", но волосатая рука, прикрепленная к руке, которая смутила бы тролля, схватила меня за правое предплечье. Я вертелся, шлепался на пол и обнаружил оригинальные способы использования языка. Я нашел себе несколько столь необходимых упражнений, но никуда не ходил. И большой уродец не потел до седьмого пота, мешая мне идти.
  
  Другой схватил меня за другую руку. Его прикосновение было почти нежным, но пальцы были каменными. Я знала, что он мог бы размолоть мои кости, если бы захотел. Что не замедлило моих попыток вырваться. Я не сдавался, пока третий не схватил меня за лодыжки и не поднял.
  
  Чертов попугай ходил у меня по спине, что-то бормоча себе под нос. Казалось, что он больше не способен только бормотать.
  
  Вся команда направилась к карете. Я подняла голову достаточно надолго, чтобы увидеть четырех огромных лошадей одинакового коричневого оттенка. На водительском сиденье сидел кучер, весь в черном, смотревший на меня сверху вниз, но невидимый в глубине огромного черного капюшона. Ему нужен был большой серп, чтобы завершить образ.
  
  Карета была достаточно роскошной, но ни один герб не указывал на статус ее владельца. Это не повлияло на мою уверенность в себе. Здесь, в Танфере, даже злодеи любят покрасоваться.
  
  Без единого слова уродливые братья втолкнули меня внутрь. Мой череп пытался проломить дальнюю дверь. Эта дверь не поддалась ни на дюйм. Моя черепная кость тоже не сильно поддалась. Подобно мотыльку с опаленными крыльями, я порхал вниз, в это старое озеро тьмы.
  
  
  
  6
  
  
  Когда ты занимаешься моим рэкетом — конфиденциальными расследованиями, найденными потерянными вещами, работой, которая не вынуждает меня браться за настоящую работу, — ты ожидаешь, что тебя иногда поколотят. Вам это не понравится, но вы уловите все этапы и этикет, связанные с этим. Особенно, если ты из тех придурков, которые выслеживают девушку, за которой, как ты знаешь, хотят, чтобы за ними следили, прямо в идеальное место для засады. Такие парни получают больше, чем положено, и заслуживают каждого из них. Бьюсь об заклад, таких парней, как Морли, никогда не бьют по башке и не запихивают в таинственные кареты.
  
  Ваш первый шаг после того, как вы начнете, пошатываясь, возвращаться к свету — при условии, что вы достаточно умны, чтобы не хныкать, - это притвориться, что вы не выздоравливаете. Возможно, так вы чему-нибудь научитесь. Или, может быть, вам удастся застать их врасплох, наброситься на них и сбежать. Или, может быть, все они будут ужинать, а какой-нибудь гений забудет вынуть ключи из двери вашей камеры.
  
  Или, может быть, ты просто будешь лежать там и блевать в носках из-за сильного сотрясения мозга, вызывающего у тебя похмелье.
  
  "О, какими мерзкими тварями были эти смертные! Джоркен! Принеси швабру!" Голос был зычным, как будто говоривший был каким-нибудь игроком "ham passion", который никогда не сходил со сцены.
  
  Женский голос добавил: "Принесите еще одно ведро. Они протекают и с другого конца".
  
  О нет. Я уже принимал ванну на этой неделе.
  
  "Почему я? Как так вышло, что я вдруг застрял на чердачной работе?"
  
  "Потому что ты посланник", - сказал ветер из бездны, холодный, как зимняя могила. Это, должно быть, был мой приятель безликий кучер.
  
  Я был сбит с толку. Некоторые сказали бы, что это мое естественное состояние. Но это было странно.
  
  Возможно, пришло время встать и встретиться с ситуацией лицом к лицу. Я собрал все свои мускулы и напрягся. Два пальца на руках и ноге дернулись. Поэтому я применил свое умение в красочном диалоге. "Гребаный бред! Гил стинбобли!" Я был в ударе, но не узнавал языка, на котором говорил.
  
  Я быстро остыл, когда на меня обрушился поток ледяной воды.
  
  "Чокнутый муменпинк!" Движимый дикой яростью, я справился с полным полуприседом. "Сопливые ублюдки!" Эй! Это было настоящее слово?
  
  Еще одно ведро воды ударило меня достаточно сильно, чтобы сбить с ног и перевернуть. Из тумана появился тряпичный человечек. Он начал вытирать меня. Кто-то, привязанный к швабре, что-то бормотал, пока работал. Это был обычай гномов. Но этот бобовый шест был таким высоким, что его могли только усыновить.
  
  В мопмене было что-то странное. Помимо того факта, что он сам поддерживал несколько сторон разговора. У него были маленькие голубиные крылышки, растущие из головы там, где должны быть уши. Кроме того, вы могли видеть его как бы насквозь, когда он двигался перед ярким светом.
  
  Вспыхнул действительно яркий свет. Мне удалось принять сидячее положение, но я не мог поднять глаз. Этот свет был хуже солнечного в самое яркое утро в истории после двух кег.
  
  "Мистер Гаррет".
  
  Я не лгал об этом. Я тоже ни в чем не признался. Я вообще никак не отреагировал. Я был занят тем, что пытался не создавать лишней работы для этого величественного парня со шваброй. Мне это удалось. И мне удалось прикрыть глаза рукой. Где-то в глубине моего сознания тихий голос сказал мне, что я должен воспринять это как урок химии. Не играй с вещами, которые могут брызнуть тебе в лицо. Например, со странными рыжеволосыми.
  
  Я знаю. Я знаю. Все рыжие странные. Но есть странные и непривычные.
  
  Другая женщина сказала: "Ослабь пыл. Ты ослепляешь его". У нее был голос такого типа, который ты никогда не услышишь, кроме как от женщин, которые преследуют твои фантазии. Это был голос возлюбленного, которого ты ждала все эти годы.
  
  Здесь что-то происходило.
  
  Свет угасал до тех пор, пока я не смог встать и открыть глаза. Он продолжал угасать, пока его не стало не больше, чем в обычном освещенном факелами подземелье, что было моей первой догадкой о моем местонахождении. Но я не узнал ни одного голоса. Я думал, что довольно хорошо знаю всех, у кого есть подземелье в семейном инвентаре.
  
  Что ж, это большой город.
  
  Ад. Нет. Не подземелье. Это был какой-то большой подвал с высоким потолком и всего парой действительно грязных окон, практически затерянных в ржавых стальных решетках, очень, очень высоко в задней части. Подвал был почти пуст, если не считать колонн, поддерживающих конструкцию наверху. Пол был из старого камня, темно-сланцево-серого. Твердый, как камень, для спины спящего.
  
  Я провел инвентаризацию. У меня не было пропавших осколков или открытых ран. Однако моя головная боль не утихла. Моей главной травмой был узел на шишке, образовавшийся при попытке нырнуть в дверь кареты.
  
  А у меня все еще было похмелье.
  
  Возможно, они слишком сильно приглушили свет. Теперь я мог видеть своих похитителей. Их было все восемь. Я бы предпочел этого не делать.
  
  Там был длинный глоток воды, который, возможно, когда-то был голубем, вашей обычной крысой на крыше, опирающийся на швабру. Там были три персонажа, которых я уже встречал, все они выглядели крупнее и уродливее, чем когда-либо. Эти парни могли бы получить работу горгулий в любом из крупных соборов. Тогда было три женщины. Ни одна из них не была моей рыжей. Ближе всех к ней была брюнетка с более бледной кожей и глазами, в которых тлели многообещающие ямы, а изгибы были нарисованы мечтательным небесным геометром. От ее губ мне захотелось вскочить и побежать туда. Предположительно, у нее был сексуальный голос.
  
  Рядом с ней была девушка с самыми большими волосами, которые я когда-либо видел. Казалось, оттуда выглядывало нечто похожее на змей. Ее кожа была бледного гнойно-зеленого цвета. Ее губы были восхитительно вкусными, но темно-зелеными. Когда она улыбалась, она показывала вам острые вампирские зубы. Не говоря уже о том, что у нее были две дополнительные руки, чтобы вы могли ими пользоваться. Я решил, что повременю приглашать ее на свидание.
  
  Она смотрела на меня с таким жаром — или голодом, — что эти старые отмороженные мыши забегали у меня по спине.
  
  Третья женщина была блондинкой-гигантом, примерно десяти футов ростом и по меньшей мере на столько же лет старше своего расцвета. Она прибавила в весе там, где женщинам обычно много не нужно, и в целом она производила впечатление добропорядочной неряшливой женщины среднего класса — с намеком на всю скрытую горечь, которая так часто сопутствует этому.
  
  Парень, которого я принял за ее старика, развалился на чем-то вроде каменного трона, который был таким выщербленным и рассыпчатым, что, казалось, мог рухнуть под его весом. Он был на пару футов выше блондинки. На нем почти ничего не было надето, кроме полосатой кожаной набедренной повязки, которая выглядела так, словно ее на лету сорвал саблезубый тигр и никто не потрудился ее починить. Он был сложен как мускулистый уродец, который пошел в зародыши. В расцвете сил он мог бы таскать минотавров на своих плечах.
  
  Его глаза были ярко-голубыми, почти такими же великолепными, как у меня. Его волосы были белыми, и их было много, они разметались по всей голове спутанными прядями. Его борода тоже была белой и не подстригалась десятилетиями. Несмотря на прекрасные глаза, он казался скучающим или почти спящим.
  
  Все уставились на меня так, словно ожидали, что я сделаю что-то умное. У меня не было ни трости, ни чечеточных туфель, поэтому я не могла приступить к своим танцевальным упражнениям. Слова, сорвавшиеся с моих губ, все еще не имели внятного смысла, поэтому я не мог петь. Я полез поглубже в свою сумку для трюков за последней оставшейся вещью.
  
  Я попытался встать.
  
  Я сделал это! Но чтобы удержаться на ногах, мне пришлось ухватиться за одного из уродливых парней. У этого конкретного не было лба, а рот был как у миноги. Бьюсь об заклад, все девушки хотели поцеловать его языком. Его глаза тоже были рыбьими, желтыми и темными, покрытыми молочной пленкой.
  
  Это всплывало вверх-вниз пару раз, но в остальном он игнорировал меня. Мне удалось прохрипеть: "Кто вы такие, люди? Кто ты такой?"
  
  Двое из этих персонажей могли сойти за великанов, а один - за человека, но остальные не были похожи ни на что, что я когда-либо видел на улицах Танфера. Если вы проведете там сколько угодно времени, то увидите представителей практически всех разумных рас, от пикси размером с ваш большой палец до гигантов двадцати футов высотой. Вы даже увидите некоторые ужасы, такие как крысолюди, которые были созданы взбесившимся колдовством.
  
  Может быть, это и были те, кто был здесь, беглецы из какого-нибудь подвала на вершине Холма, где живут наши мастера-волшебники. Проблема была в том, что последние четыре поколения большинство из них провели свою жизнь в Кантарде, руководя войной. Никто из них не напортачил бы так сильно.
  
  В некоторых вещах вы могли бы убедиться только на собственном опыте.
  
  Я обмяк. Мой уродливый приятель не помог. Я цеплялся, как утопающий, постепенно втягивая себя обратно в наш мир. Я практиковался лазать по фонарным столбам по ночам, когда погода становилась невероятно алкогольной. "Я знаю, что вы, люди, умеете разговаривать".
  
  Кстати, о разговорах, где было мое проклятие, пернатый принц болтовни, чертов Попугай? Его точно не было в этом подвале — если только он не умер. Даже Мертвец не смог бы перестать стучать здесь своим клювом.
  
  Большой парень, который, очевидно, был главным чудаком, кивнул парню с перьями вместо ушей. Но Человек с Бинполом просто посмотрел на меня и пожал плечами, как будто понятия не имел.
  
  Пробормотал я. "Меня похитили идиоты".
  
  Да. Верно. И что это говорит об ослепительном интеллекте парня, которого похитили?
  
  Гравитация не оставляла меня в покое. Я снова осел.
  
  Может быть, мне стоит отпустить все это, упасть обратно, заснуть и в конце концов снова проснуться где-нибудь в другом месте, где все кошмары еще не заползли в сознание каждого человека.
  
  Et tu, Cthulhu? Мир полон чокнутых, и кому ты можешь доверять?
  
  
  
  7
  
  
  Зеленоватая женщина двинулась ко мне. "Пожалуйста, примите наши извинения, мистер Гаррет. Нам нужно было срочно вас увидеть. Дайгеду, Рогиро и Ринго, - сказала она, прицеливаясь ногтем к каждому имени в качестве представления, - пришлось работать быстро. Они не привыкли быть нежными ".
  
  "Без шуток".
  
  Я огляделся в поисках Проклятого попугая. По-прежнему никаких признаков его присутствия. Может, у него хватило ума сбежать. Может, мне действительно повезло, и он проговорился, и ему свернули шею.
  
  Каким-то образом часть рук женщины исчезла. Ее волосы стали более послушными. Ее цвет лица улучшился, зубы потеряли свою остроту, а вырез теперь опустился до уровня пупка.
  
  Я связался с оборотнями.
  
  Теперь, когда я заметил это, великаны были на несколько футов ниже, уродливые мальчики были менее отталкивающими, а у длинного бледного парня были уши. Сексапильная девчонка тоже изменилась, хотя и была хороша такой, какой была. Она подстриглась и стала блондинкой. Она хихикнула. Ее привлекательность ничуть не уменьшилась.
  
  С чего бы ей хотеть превратиться в бимбо?
  
  Вскоре все они выглядели нормально, в пределах очень большого диапазона, который считается нормальным в Танфере. Они могли бы обойтись снаружи — за исключением того, что при ярком освещении казались немного призрачными.
  
  Кто-нибудь кормил меня волшебными грибами, пока я спал?
  
  Я сказал: "Так ты выглядишь лучше". Женщина была слишком близко. Я смотрел на ее волосы. Блохи и вши - это достаточно плохо.
  
  Она сверкнула приглашающей улыбкой, облизнув губы раздвоенным на конце языком. Она сказала мне: "Я ценю твои мысли. Они лестны. Но ты не хочешь подходить ко мне слишком близко ". Она указала на блондинку, которая уставилась на меня так, словно хотела съесть на ужин. В менее напряженный момент я бы запрыгнул к ней на тарелку. Мне не удалось исправить ошибочное представление женщины-змеи о ее воздействии на меня.
  
  "У вас тут есть где-нибудь стулья?" У меня точно было сотрясение мозга. Я сохранял равновесие примерно так же хорошо, как крысолов на травке.
  
  "Мне жаль. Мы ввязались в это довольно опрометчиво".
  
  Я снова опустился на пол, чтобы мне не пришлось так далеко падать, когда придет время. "Скажи мне что-нибудь полезное. Кто ты? Что ты? Чего ты хочешь? Дай мне чего-нибудь вкусненького, пока я снова не исчез здесь ". У меня действительно разболелась голова.
  
  "Мы последние из Годоротов. Не по своей воле и не по какой-либо вине мы оказались втянутыми в борьбу с шайирами".
  
  "Солнце знаний светит мне", - пробормотал я. "Боюсь, что нет". Я понятия не имел.
  
  "Выжить может только одна группа. Это место - подвал нашего последнего смертного последователя. Мы будем укрываться здесь, пока не решится исход состязания. В своих молитвах наш последователь предложил нам заручиться вашей помощью. По темпераменту вы хорошо подходите друг другу."
  
  "Не впутывай в это моего портного".
  
  Она нахмурилась. Она не поняла. "Мы уже подумывали о привлечении неверующего. Шайир, должно быть, пронюхал о тебе и поэтому устроил тебе ловушку".
  
  "Должно быть, шишка на голове. Я ничего из этого не понимаю". Я спросил снова. "Кто ты? Что ты?"
  
  Блондинка хихикнула. Этот негодяй Гаррет. Он говорит умнейшие вещи. Однако парень-босс не счел меня забавным. Молния сверкнула у него на лбу. Буквально. Он тоже немного подрос. Должен был сразу же догадаться. У таких, как он, нет терпения.
  
  "Ты никогда не слышал о Годороте?"
  
  "Боюсь, что нет. И ни одно из этих других имен тоже ".
  
  "Невежество было одним из пунктов, который рекомендовал тебя". Хотя ее слова звучали так, будто она не верила в невежество.
  
  Громовержцы скакали вокруг дыни здоровяка. Брюнетка бросила на него взгляд, который мог означать отвращение. Затем она сказала мне: "Я Магодора. Все вместе мы - годороты. Мы были богами-покровителями хара, одного из первых племен, заселивших этот регион. По вашим меркам, они были примитивными. Они выращивали урожай и пасли скот, но были не очень хороши в этом. Они жили как набегами, так и сельским хозяйством. Почти все физические следы их существования исчезли. Их кровь все еще сильна в жилах правителей этого города, но их культура вымерла. И их боги на грани исчезновения. "
  
  Они плохо разбирались в сельском хозяйстве, а интерес к узаконенному воровству звучал как культурный аспект, который сохранялся среди наших правителей.
  
  "Поклонение шайирам было принесено в этот регион наездниками на быках Грима во время завоевания Гритни. Гритни были очень похожи на хар по образу жизни. Они просуществовали недолго. Они были всего лишь первой волной в эпоху великих переселений. Каждое десятилетие встречало своих налетчиков или завоевателей. Каждая волна оставляла свое семя, нескольких поселенцев и их идеи. От наездников на быках не осталось никаких физических следов. Но их боги, шайиры, настойчивы и жизнестойки. И теперь, униженные временем, мы и Шайир должны сражаться за место на Улице Богов."
  
  Улица богов. Так инсайдеры называли улицу, которая тянется вдоль того, что циничные и малообразованные типы называют Кварталом Мечты, той частью Южной стороны, где у тысячи и одного богов Танфера есть свои главные храмы. Еще одно наследие далекого прошлого, времен, когда светская власть царила безраздельно и была абсолютным параноиком по отношению к мирским амбициям священнослужителей. Те старые императоры хотели, чтобы за каждым священником было легко наблюдать — и чтобы он мог легко находиться рядом во время резни.
  
  Я огляделся. Боги? Верно.
  
  "Вы знаете, как это работает на улице? Это все маркетинг. Если вы завоевываете хороших поклонников, вы мигрируете на запад, в храмы и соборы поближе к холму. Если вы потеряете долю рынка, то покатитесь вниз по склону на восток, к реке. Три десятилетия мы цеплялись за что попало в последнем храме на востоке, в то время как шайиры отсиживались через улицу и в одном месте на западе, а монотеистический бог по имени Скубс занимал статусную нишу между нами. Но в прошлом месяце Scubs завоевали семью новообращенных. Иммигранты из Кантарда привезли бога по имени Антитибет, у которого достаточно последователей, чтобы захватить территорию в трети пути на запад. Это означает, что предстоит большая перетасовка. И это также означает, что либо нам, либо Шайиру придется покинуть Улицу."
  
  Да. Я это понимал. Я знал, как обстоят дела в Квартале Грез. Я понятия не имел, почему или как жрецы улаживали все это между собой, но результаты были очевидны.
  
  На самом дальнем западе находятся кафедральный собор Церкви Чаттарии и православный комплекс. Это враждующие религии-кузены, которые со своими различными раскольническими отпрысками претендуют на большинство верующих Танфера. Это богатые и могущественные культы.
  
  А в ист-энде представлены десятки культов, подобных этому, боги и пантеоны, известные лишь горстке верующих. В том конце улицы храмы на самом деле представляют собой не что иное, как обшарпанные витрины магазинов.
  
  Я думал, что понимаю ситуацию. Что не означало, что я верил, что эти персонажи были настоящими богами и богинями. Это тоже не означало, что я не верил. Вы спросите меня, доказательства в делах о боге всегда скудны и, в большинстве случаев, тщательно состряпаны священниками, которые выживают, требуя допуска к вниманию небес. Но это Танфер, чудесный город, где может случиться любая чертовщина.
  
  "Ты скептик", - заметила Магодор. В тот момент она выглядела очень хорошенькой.
  
  Я признался, кивнув. Я не делился своими собственными убеждениями или их отсутствием.
  
  Струйки дыма вырывались из ноздрей здоровяка. Его рост достигал восемнадцати футов. Если бы он еще больше разволновался, у него не хватило бы места для маневра.
  
  "Мы изучим ваше мышление в другой раз. На данный момент давайте просто скажем, что мы, годороты, находимся в ситуации одновременно простой и отчаянной. Мы или шайиры собираемся покинуть Улицу. Для нас это означало бы забвение. Улица обладает собственной силой, манной небесной, которая помогает поддерживать нас. Вне Улицы мы были бы немногим больше, чем призраками, и то лишь временно ".
  
  Возможно. Уродливые мальчики выглядели твердыми и вечными, как базальт.
  
  Она повторила, на случай, если ее мнение несколько раз прошло мимо моей головы: "Если нас вынудят уйти с улицы, нам конец, мистер Гаррет. Потеряно. Забыто".
  
  Меня не часто обвиняют в том, что я думаю, прежде чем открыть свою большую книгу. На этот раз меня тоже не смогли осудить. "Что на самом деле происходит с богами, у которых кончается нить? У тебя есть боги или свои собственные, перед которыми ты должен отчитываться, стоять на весах, быть судимым и все такое?"
  
  Грохот-грохот. Теперь на голове здоровяка красовалась корона из маленьких грозовых туч. Он был больше двадцати футов ростом. Слишком высок для подвала, даже сидя. Он наклонился, свирепо глядя на меня. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на то, что он был боссом, он был не слишком умен.
  
  Разве это не прелестная идея? Даже в сверхъестественном мире не обязательно сливки поднимаются до верха.
  
  Недостаток блеска был подозрением, которое я питал относительно многочисленных богов. В основном их мифы состоят из порочного поведения друг по отношению к другу и своим поклонникам, приправленного множеством случаев супружеской измены, кровосмешения, скотоложства, отцеубийства и тому подобного.
  
  "Некоторые просто исчезают, пока не исчезает даже призрак. Другие становятся смертными, добычей времени и червя ". Не могу сказать, что ее слова звучали вполне убедительно.
  
  Здоровяк закрыл глаза и выдохнул молнию. Его спутница лучше контролировала себя. Она снизилась до шести футов ростом и была довольно привлекательной в зрелом деревенском стиле. Я без труда представил, как она скачет по небу штормовой ночью в железной шляпе с рогами, разгоняя воронов и собирая урожай павших героев. Проблема была в том, что она смотрела на меня так, словно ей было нетрудно представить меня болтающимся на шее ее лошади.
  
  У меня все еще болела голова. Желудок продолжал переворачиваться. Я отчаянно хотел снова уснуть.
  
  Я сказал: "Мне здесь неуютно". Кроме того, я все еще был очень сбит с толку, полностью не доверяя своим чувствам. "Есть ли здесь место, где мы могли бы присесть, только ты и я, чтобы я мог разобраться с этим, не отвлекаясь?" Если я и не пытался удержаться от того, чтобы не наступить себе на язык, когда смотрел на блондинку, то беспокоился о характере здоровяка или о том, что уродливым братьям взбредет в голову снова меня трахнуть. Я действительно знал, что нахожусь в плохом положении, что бы это ни было.
  
  Здоровяк сплюнул уголком рта, как те деревенские парни, которые жуют травку вместо того, чтобы курить ее. Огненный шар ударил в камень в нескольких ярдах от моей руки, растворившись прямо в сланце. Очаровательны.
  
  
  
  8
  
  
  Над частью того, где я проснулся, был еще один подвал. Он был более обычным, использовался для хранения вина и хлама. Много пыли и пауков. Много крыс. Освежающе приземленно. Моя спутница освещала наш путь внутренним светом. Она казалась расплывчатой, но казалась твердой, когда мы поднялись на кухню, где дюжина женщин готовила и пекла. Они остановились, озадаченные. Кто был этот парень, выходивший из подвала?
  
  Очевидно, они не видели Магодор. И не казались склонными оспаривать мое присутствие. Они вернулись к работе. Это не обнадеживало. Это означало, что они привыкли к странным поступкам и не лезли не в свое дело.
  
  Их количество означало, что я должен был находиться высоко на холме. И это означало, что дом, вероятно, принадлежал одному из великих и самых злых колдунов, которые являются истинными силами в Каренте.
  
  Я ненавижу, когда эти люди обращают на меня внимание. Это никогда не идет мне на пользу.
  
  Магодор провела меня в маленькую гостиную, очевидно, предназначенную специально для нас. Она сказала мне: "Тебе придется обойтись без угощений. Мы не позволяем смертным показывать себя".
  
  Я упал в кресло, настолько мягкое, что почти скрылся из виду. Я схватился за руку и спас себя. Через несколько мгновений мне стало так удобно, что я был готов уснуть. Я знал, что у меня сотрясение мозга, поэтому боролся с сонливостью. "Как же так?"
  
  "Наши враги узнали бы, где мы находимся".
  
  "Это проблема?"
  
  Она бросила на меня кислый взгляд. Должно быть, из-за моего тона. "Ты никогда не видел "войну богов". Молись, чтобы ты этого не видел". Женщина со всеми зубами и руками и проблема со змеей на мгновение прояснились. "Ни нам, ни шайирам не нужно беспокоиться о причинении вреда смертным, находящимся под нашей защитой". Но разве такого рода вещи не должны были вредить бизнесу в целом?
  
  Мерзкая сторона исчезла. Прелесть. Пальчики оближешь!
  
  "Это было бы неразумно, Гаррет".
  
  "А?"
  
  "Твои мысли очевидны. Они были с Адетом. Они были со Стар. Они со мной. Ты должен знать, что мои возлюбленные редко выживают. Я предупреждаю только потому, что ты нужен нам здоровым. Я Магодор Разрушительница."
  
  В моей голове нахлынули образы голода и мора, акров костей, горящих городов и воронов, затемняющих небо. Боже, это было бы веселое свидание. Когда видения рассеялись, Магодор выглядела самой красивой из всех, кого она когда-либо видела, - девушка из тех, кто заставляет монахов-безбрачников выть на луну.
  
  "Сопротивляйся мне".
  
  "Сойдет". Я не был уверен, что эти годороты не были просто ловкими мошенниками с небольшим колдовством, намеревающимися использовать меня в качестве приманки. Но зачем рисковать?
  
  "Пока мы не восторжествуем над шайирами". Во всяком случае, она становилась все более желанной.
  
  "Э-э-э", - сказал я, раздумывая, не следует ли мне прикрыть глаза рукой. "Давайте немного поподробнее. Например, кто был кто там внизу и чего вы от меня ожидаете".
  
  "То есть, если мы действительно боги, почему бы нам самим не справиться со своими проблемами?"
  
  "Что-то в этом роде". Она говорила слишком много для любого бога, о котором я когда-либо слышал.
  
  "Даже боги ограничены".
  
  "Как?"
  
  "Мы не можем, например, вторгнуться в храм Шайира. Со временем станет очевидным большее. Вы не согласились помочь".
  
  Я тоже не собирался. Я не говорил ей этого. Мне не очень нравятся боги любого рода. Я понял, что все, что мне нужно было сделать, это быть вежливым, тянуть время, переждать, и достаточно скоро я уйду оттуда. Все боги, о которых я слышал, были печально известны своей низкой концентрацией внимания. Все они хотели трахнуть подружку своего отца, или своего брата, или своего ручного трехглавого дракона. Через два часа после того, как я исчезну, эти персонажи меня не вспомнят.
  
  ‘Ты собираешься помочь?"
  
  "Ты мне ничего не сказал. Я даже не знаю, кого бы я представлял. Я знаю имя одной милой девушки, которая обожает "опустошение ". Я знаю имя длинноплечего существа с пернатыми ушами. Это не так уж много. "
  
  "Джоркен -Посланник. Он ничего не значит".
  
  "Тогда есть большие парни. Дейджед, Роджиро и Ринго? Кто они?"
  
  "Авары. Мы унаследовали их. Они были слугами Древних. У них нет никаких атрибутов, кроме силы ".
  
  "Не забывай об уродстве. Они действительно помешаны на уродстве".
  
  "Ты понятия не имеешь. И, конечно, будучи собой, ты действительно заинтересован в Star ".
  
  "Звезда"?
  
  "У нее более древнее имя, но оно означает "Утренняя звезда". Она - аватара Женщины-шлюхи, Искусительница, храмовая проститутка, которая всегда попадается на глаза".
  
  "Как романтично".
  
  "Я видел романтику в твоих глазах всякий раз, когда ты смотрел на нее".
  
  "Есть вещи, которые мы не можем контролировать".
  
  "Иначе ты бы не последовал за Адетом".
  
  "Адет?"
  
  "Та, что пыталась заманить тебя в ловушку. Тебе повезло, что мы наблюдали. Тебе не понравилось бы ее общество так сильно, как общество Стар ".
  
  "Рыжая? Есть вещи, которые мы не можем контролировать".
  
  "Если тебе так хочется оторваться, сосредоточься на Стар. Возможно, она заинтересуется. Она еще не включила это для тебя, Гаррет".
  
  Вау. Тогда ей следовало бы разливать это безразличие по бутылкам и продавать его. Она отошла от божественного рэкета, но стала бы богатой и знаменитой, и, возможно, известность подняла бы ее ноги по лестнице обратно на вершину. Я мог бы разбогатеть сам, управляя ею. Урезал себе процент от выручки и...
  
  Ш-ш-ш!
  
  Змеи из зеленых волос. Магодор была раздражена. Не думаю, что она могла читать мои мысли, но у нее хватило ума понять, что я не обращаю внимания. Я быстро пришел в себя. Они могли и не быть богами, но могли верить, что были ими, и имели полное право быть злобными и капризными. Я изобразил свою убийственную ухмылку, очаровательно приподнял бровь и сказал: "Я проснулся! Я проснулся!" - то же самое я обычно говорил сержанту охраны, когда он привлек мое внимание, возвращаясь в те старые добрые времена, когда я танцевал с венагетами на островах в Корпусе морской пехоты.
  
  "Кажется, тебя это не особенно интересует".
  
  "Взгляните на точку зрения смертного. Его похитили. У него нож поперек горла. Предположительно, кто-то хочет нанять его, но он не может понять, для чего. Вы ни слова не сказали об оплате. Единственное, что бросается в глаза, - это то, что эти потенциальные работодатели выглядят не более надежными или стабильными, чем любые другие боги. "
  
  С каждым словом милая Мэгги становилась все менее привлекательной. Я уволился до того, как она решила бросить меня в пропасть и взять интервью в другом месте. "Почему бы тебе не закончить рассказывать мне о других?"
  
  Я купался в бледно-зеленом свете ее неодобрения. Она не привыкла перечить. Но она взяла себя в руки. Возможно, она была в отчаянии.
  
  Несомненно, в глубине души она поставила галочку рядом с "Гаррет" в своей книге разрушения.
  
  "Как насчет пары боссов? Кто они?"
  
  "Имар и Имара". Мне не нужно было объяснять, брат и сестра, муж и жена. "Господь и Госпожа всего Сущего, Небесный Всадник и Мать-Земля. Солнце и Луна, Рассыпающая Звезды и Та, Кто Вызывает Весну."
  
  "И так далее", - пробормотал я. Когда у тебя есть привычка злословить о криминальных авторитетах и начальниках стражи порядка, разорвать порочащий круг нелегко.
  
  "И так далее. Мы склонны накапливать титулы, как мольбы, так и обвинения ".
  
  Это соответствует тому, что я знал о других богах. В Церкви, где я вырос, не было полной команды богов, как в большинстве религий. У нас был один Бог, нет Бога, кроме Бога, — и около десяти тысяч святых, которые занимали ту же должность, что и меньшие боги и богини. В Церкви была целая небесная бюрократия со святыми, которые не делали ничего более напряженного, чем находить потерянные пуговицы или следить за сбором винограда. Сверхъестественный истеблишмент Церкви был настолько велик, что все это продолжалось по инерции в течение многих веков после смерти последнего верующего.
  
  "Хорошо. Теперь, когда я знаю, кто вы, я имею смутное представление, в чем ваша проблема. Один храм. Две группы богов. Тот, кто проигрывает, теряет много времени ".
  
  "Именно". Теперь она была сама деловитость. Как будто красивая женщина вообще может быть сама деловитость, как бы сильно ей ни хотелось так думать. Природе наплевать на беспорядок в голове. Приличия - это всего лишь еще одно препятствие, которое нужно преодолеть инстинктивно.
  
  Я тоже старался быть деловым.
  
  Инстинкт может довести меня до смерти.
  
  Я напомнила себе, что паучихи поедают своих партнеров.
  
  
  
  9
  
  
  "Послушай", - огрызнулась Магодор. "Ты услышишь это один раз".
  
  Великодушный. "Я весь внимание, Мэгги". Я пытался ободряюще пошевелить ими, но у меня просто нет такого таланта. Какой несправедливый мир. Такой большой болван, как Блюдцеголовый Тарп, может пошевелить одним ухом, но я застрял...
  
  "Гаррет".
  
  Упс. "Я проснулся! Я проснулся!"
  
  "Вы можете этого не принять, но мы, боги, ведем дела между собой. Мало кто из ваших священников знает об этом".
  
  "Да. В основном они любят объявлять своих собственных богов единственными богами ".
  
  "Отчасти. Некоторые молодые религии нетерпимы таким образом. Что касается правил. Существует набор, который регулирует ситуацию, существующую сейчас. Кроме того, существуют обычаи и практика прошлого. Это явно не запрещено, но практика прошлого такова, что пантеоны не дерутся за места на Улице. "
  
  "Плохо для бизнеса, да?"
  
  "Ты понятия не имеешь. Обычно соревнованием руководит комитет из более успешных богов. Победитель получает все".
  
  "Ах". Это было мое отточенное профессиональное ах, мое ах озарения.
  
  "Соревнования каждый раз уникальны, поэтому участники не могут заранее подтасовать результаты".
  
  "Держу пари, они даже не пытаются".
  
  Мэгги улыбнулась мне искренней улыбкой. "Действительно".
  
  "Итак, что за соревнование? В какое место я вписываюсь?"
  
  "Призовой храм запечатан. Ни Шайир, ни мы не можем войти. Где-то есть ключ. Тот, кто найдет его и узнает, может открыть храм и захватить его ".
  
  Я использовал свой фокус с бровями. "О?" Она не была впечатлена.
  
  "Предполагается, что он обычный, но сделан невидимым для бессмертных глаз. Замок, к которому он подходит, невозможно взломать. Он откроется только ключом. Правление, вероятно, ожидает, что мы будем полагаться на наших верующих в выполнении рутинной работы, но конкретного запрета на привлечение профессионала нет. Поэтому мы обратились к вам. И похоже, что Шайир, очевидно, пронюхав о нашем интересе, попытался переманить тебя."
  
  "Понятно", - сказал я, не уверенный, что я что-то видел. "Предполагается, что я должен найти этот ключ, добраться до этого храма и впустить вас, прежде чем шайиры найдут его".
  
  "В этом-то все и дело".
  
  "Интересно". Если бы я не был втянут в какую-нибудь странную аферу. Это соответствовало бы моей удаче. Снова и снова меня втягивают туда, где никто не играет со мной даже близко к натуралу.
  
  Все это часть бизнеса.
  
  У меня были вопросы. Было ли позволено богам-соперникам, хотя и не поощрявшим избивать друг друга, усложнять жизнь смертным противника? У меня и так достаточно проблем.
  
  Мэгги посмотрела на меня так, словно хотела прожечь взглядом дыру в моем теле.
  
  "Об этом стоит подумать. Мое самое странное дело на данный момент. Отлично, что позже меня порекомендуют". Мне пришлось уйти, не беря на себя никаких обязательств. Я знал, что категорическим "нет" мне не отделаться.
  
  "Есть ограничение по времени, Гаррет. Пески уже текут. У нас есть, может быть, еще сотня часов".
  
  Блин. "Что будет, если никто не найдет ключ?"
  
  "Эти иммигранты с юга могли бы принести с собой больше богов, чем Антитибет".
  
  "Проигрывают все?"
  
  "Это случалось и раньше".
  
  "Тогда давай поговорим о деньгах".
  
  Ее лицо напряглось. Потенциальные клиенты никогда не хотят говорить о деньгах.
  
  Я сказал ей: "Мне нужно содержать семью. Обычные истории — например, "ночь со Стар", "Ночь в Эльфийском холме", какими бы замечательными они ни были, — не принесут еды на стол".
  
  
  
  10
  
  
  "Я парил над тысячью полей сражений, Гаррет. Я могу сказать тебе, где спрятаны сокровища сотни побежденных армий".
  
  Удобный трюк. "Отлично. Тогда подскажи мне об одном маленьком божке, который находится поблизости".
  
  Ее зелень начала подниматься. Но она резко кивнула. "Очень хорошо. Рабочий достоин того, кого нанял. И нам необходимо доверять друг другу. Ни на что другое нет времени ". Она прошествовала через комнату, плохая Магодора на ходу превращалась в соблазнительную Мэгги. На мою инстинктивную сторону это произвело должное впечатление. "Иди посмотри, Гаррет".
  
  Она указала на ручное зеркальце на маленькой каминной полке в комнате. В нем не было ничего мистического. Гномы производят их тысячами. Мэгги провела рукой по металлу круговыми движениями, как будто полируя его. Между ее рукой и металлом образовался туман. Он исчез. Зеркало больше не отражало здесь и сейчас.
  
  Сцена в лесу с мужчинами, которые отчаянно скакали, низко пригнувшись к шеям взмыленных лошадей. Вокруг них падали стрелы. Упал всадник. Остальные углубились в лес, такой густой, что их лошади почти не продвигались вперед. Всадники спешились и побежали пешком. Один из них вывел их на тропу, скрытую в зарослях.
  
  "Эймис Третий. В бегстве от восстания, организованного его братом Алисом. Он не смог принести должных жертв. Мы отвели глаза. В те времена мы были сильны. Вот. Это сокровище, которое они смогли унести. Они закопали его в логове барсука. Оно все еще там ". Ее рука снова сделала вытирающее движение. Вид отступил достаточно, чтобы дать мне хорошую идею, где искать. Затем вид изменился.
  
  Теперь беглецы были загнаны в угол. Их проводник завел их в ловушку. Преследователи не проявляли милосердия.
  
  "Теперь это внутри стены, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Замечательно. Этого хватит на аванс, если оно все еще там".
  
  "Я бы не выбрала то, чего нет. И еще кое-что". Она сняла с пояса шнурок, который не был виден, пока она его не размотала. Он был длиной в четыре фута. Она один раз обернула один конец шнура вокруг левой руки, позволила шнуру свисать между большим и указательным пальцами, провела большим и указательным пальцами правой руки по длине шнура.
  
  Шнур стал жестким, как стрела. "Ловкий трюк".
  
  Она воткнула его, как меч, прямо в мою хлебницу.
  
  "Уф!" - сказал я.
  
  "Если бы я зажал конец в острие, вот так, оно прошло бы сквозь тебя".
  
  "Хм".
  
  Она размахнулась шнуром и ударила меня по левому локтю. Прямо по косточке. Я сказал что-то вроде: "Ага! О, сияющие, чудесные грязесосы, ласкающие пальцами вау-гоггла! Это больно!"
  
  "Боль - лучший учитель. Смотри". Она перевернула работу пальцев. Шнур обмяк. Она была левшой. Я не был удивлен. Большинство художников и колдунов, с которыми я сталкиваюсь, кажутся такими. Как и большинство более успешных злодеев. По-настоящему глупые плохие парни, из тех, кто пытается проникнуть куда-нибудь, сползая по дымоходу, не проверив сначала, горит ли там огонь, всегда оказываются правшами. Но я сам не левша, так что не все правши тупые.
  
  Магодор ухватилась за середину шнура и потянула. Он становился все длиннее. "Вот так, Гаррет. Руки вытянуты на одном уровне, ладонями вверх, пятки ладоней вместе. Потяните наружу от середины. Это продлится столько, сколько тебе нужно. "
  
  "Это очень удобный кусок веревки".
  
  "Да. Это так". Она остановилась, когда у нее было двадцать пять футов шнура. "Это тоже можно использовать как удавку".
  
  "Я сразу это заметил". Это было очень похоже на ритуальные гарроты, которые используют кефсидхе для совершения своих священных убийств.
  
  "Обратите внимание. Чтобы укоротить его, вы скручиваете все это в комок, вот так ". Шнур немного смялся. Она покатала комок в ладонях, ухватилась за торчащие концы, потянула. Шнур снова был длиной в четыре фута.
  
  Она растянула его на десять футов. "Если вам нужно больше одной лески, завяжите скользящий узел посередине, вот так. Вытяните петлю такой длины, какая вам нужна. Разрежь петлю прямо у узла ". Она держала шнур и узел двумя руками. Другой рукой обрезала шнур тонким ножом. Еще одна рука расправилась со вторым куском шнура, который она протянула мне. Она опустила один конец того, что осталось, схватила узел и затянула его до самого конца.
  
  Я уже видел кузена этого трюка раньше. Он был в арсенале большинства уличных фокусников. Только на этот раз, похоже, это был не трюк.
  
  Она забрала у меня шнурок, скомкала, свернула и снова получила четырехфутовый кусок. "Я хочу это вернуть".
  
  "Черт возьми! Этого я и боялся".
  
  Она пристально посмотрела на меня. "Я покажу тебе еще одну вещь. Для тебя это, вероятно, будет самым полезным средством".
  
  Она растянула шнур до шести футов, завязала на одном конце небольшой бантик, другой конец продела в получившуюся петлю, образовав большую петлю. Она положила круг из шнура на ковер, вошла внутрь, подняла шнур. Все, что было ниже поднимающегося шнура, исчезло. Через мгновение в воздухе остались только руки. Они исчезли, когда она закрыла петлю. "Втяни шнурок внутрь, но оставь его висеть". Я прекрасно ее слышал.
  
  "Это поразительно".
  
  "Наверху все еще есть одно маленькое отверстие, откуда кто-то может заглянуть внутрь. Ты должен быть осторожен и не издавать звуков. Тебя могут услышать. Если ты примешь разумные меры предосторожности, ни люди, ни животные не смогут тебя учуять ". В воздухе появился узел. Пальцы просунулись внутрь, распустили петлю наружу. Она упала.
  
  Магодор вышла. Она развязала бечевку, протянула мне шнурок. Ее пальцы были мягкими и горячими, но я отдернулся от укола когтя, острого, как бритва. Она поднесла палец к губам.
  
  Я обвязал этот шнурок вокруг талии так, как она его носила. Он остался на месте, без каких-либо специальных заправок или завязываний. Я не мог его видеть, но мог чувствовать. Я заметил: "Пески текут. Как мне отсюда выбраться?" Видишь? Никаких обязательств вообще. Все, что она слышала, она выдала сама, приняв желаемое за действительное.
  
  "Бездна".
  
  Парень, который вел карету, выплыл из тени. Я не подозревал о его присутствии. Магодор была довольна моим удивлением. "Проводи мистера Гаррета на улицу".
  
  Бездна смотрела на меня глазами, которые были за много лиг отсюда, из-под его капюшона. Воздух похолодел. Я понял, что он возмущен тем, что его заставляют возиться со мной. Я придумал пару приколов, но сомневался, что у него хватит мозгов или чувства юмора, чтобы понять. И мне все равно нужно было выбираться оттуда.
  
  Когда я выходил из той комнаты, Магодор сказала: "Будь осторожен. Шайиры отчаянны и опасны".
  
  "Верно". Годороты, конечно, были всего лишь игривыми щенками.
  
  Перед тем, как выйти из дома, я столкнулся с несколькими слугами, напугав каждого. Никто не обратил на Бездну никакого внимания, хотя один из проходивших мимо испытал один из тех неожиданных ознобов, которые иногда поражают без видимой причины.
  
  Бездна не произнес ни слова. Я еще долго чувствовал на себе его взгляд после того, как ступил на брусчатку.
  
  
  
  11
  
  
  Годороты - просто игривые щенки.
  
  Я быстро прошел несколько кварталов, просто чтобы увеличить дистанцию. Затем я остановился, чтобы сориентироваться.
  
  Я оказался прав. Место находилось прямо там, наверху. Я не узнал конкретный дом, но не потребовалось бы особых усилий, чтобы выяснить, кому он принадлежит. Я подумал, стоит ли мне беспокоиться. Знать может быть слишком страшно.
  
  Прежде чем двигаться дальше, я наметил курс, который вряд ли приведет меня к неприятностям. Я должен был добраться до Мертвеца. Мне нужен был серьезный совет. Я бы по уши увяз в дерьме, если бы имел дело с настоящими богами. Возможно, я и так по уши в нем увяз.
  
  Я двигался быстро и старался смотреть сразу во все стороны, уверенный, что усилия напрасны, потому что я имел дело с оборотнями, которые могли ходить позади меня и просто быть кем-то другим каждый раз, когда я оглядывался.
  
  Голова все еще болела, хотя похмелье прошло. Сонливость прошла, но я умирал с голоду, и все, чего я действительно хотел, это попробовать стряпню Дина.
  
  На улицах было немноголюдно. Там, наверху, их никогда не бывает. Но времена изменились. Я видел нескольких предприимчивых операторов тележек, пытающихся продать безделушки или услуги. В прошлые времена они бы не осмелились. Нанятые частными лицами головорезы из службы безопасности отправили бы таких, как они, в бега с многочисленными ушибами.
  
  Я обнаружил, что они все еще это делали. Я наткнулся на нескольких бруно, которые раскидывали старую точилку для ножниц по всему акру улицы. Они уставились на меня, но увидели, что я катлюсь под откос. Зачем рисковать, заставляя меня спешить? Я думаю, что те другие возчики были поблизости, потому что у головорезов не было времени забрать их всех. Или они купили частную лицензию у охранников.
  
  Вскоре после того, как я пересек границу повседневного реального мира, я понял, что обзавелся хвостом. Она не разглядела меня как следует, поэтому я не был уверен, но подозревал, что у нее могли быть рыжие волосы, когда я был в хвосте погони.
  
  Иногда у тебя просто больше яиц, чем мозгов. Ты делаешь вещи, которые потом не имеют смысла. Особенно если ты все испортишь.
  
  На этот раз мне повезло, но я до сих пор не могу понять, почему я направился в Бруксайд-парк вместо того, чтобы вернуться домой. Если это была та рыжая, то она знала, где я живу.
  
  Парк тоже находился в миле от моего пути. Это большое пространство с деревьями, кустарником и водохранилищами, питаемыми источниками, которые наполняют ручей, сбегающий со склона холма. Здесь есть королевские пруды для разведения рыбы, Королевский вольер и ряд четырехэтажных зернохранилищ и силосных башен, предположительно заполненных на случай осады или стихийного бедствия. Я бы не стал ставить много на то, что там есть заначка, если когда-нибудь нам придется воспользоваться этими ресурсами. Коррупция в Танфере такова, что ответственные чиновники, вероятно, даже не проходят бюрократические процедуры, прежде чем продать все, что привозят фермеры.
  
  Но, черт возьми. Может быть, я слишком циничен.
  
  У парковой полиции, которая никогда не была ни многочисленной, ни энергичной, ни эффективной в своих лучших проявлениях, были проблемы похуже, чем у головорезов на холме. Целые племена сквоттеров разбили лагерь. Я снова задался вопросом, почему Танфер показался им таким привлекательным. Кантард - это ад по чьему угодно мнению, но гораздо меньше, если ты там родился. Зачем покидать знакомый тебе ад, проходить сотни миль пешком, влачить жалкое существование в городе, где не только у тебя нет перспектив, но и все местные ненавидят тебя и не нуждаются в особых оправданиях, чтобы причинить тебе горе?
  
  С другой стороны — и я не понимаю почему — Танфер - это мечта для всего этого конца света, золотой город. Возможно, вы не поймете почему, если посмотрите на него изнутри.
  
  Женщина дала мне больше места там, с улицы, чтобы она была менее заметна. Я не смог рассмотреть ее лучше.
  
  Я быстро шагал, раз, два, три, четыре. Вверх и вниз по холмам и топям, кругом кусты и рощицы. Я метнулся в небольшую тенистую рощицу вечнозеленых растений в низине, осторожно, чтобы не потревожить старые иголки на земле. Эй, раньше я был разведчиком сил. Я был медведем в лесу.
  
  Я выбрал дружелюбную тень, проделал трюк со шнуром, который должен был сделать меня невидимым. Я ждал.
  
  Она была осторожна. Нужно быть осторожным, когда выслеживаешь кого-то, а он исчезает из виду. Они могли устроить засаду.
  
  Я не планировал прыгать на нее. Я просто хотел попробовать свою новую игрушку и посмотреть на кого-нибудь, кто, казалось, заинтересовался мной.
  
  Она была около шести футов ростом, блондинка цвета морской волны, крепкая, лет двадцати пяти, ухоженная лучше, чем большинство девушек, которых вы видите на улице. У нее был достаточный запас форм, но одета она была не для хвастовства. На ней была одежда из домотканой ткани, которая лучше смотрелась бы, если бы ее разрезали и зашили, и использовалась для приготовления больших партий картофеля. Насколько я мог видеть, у нее не хватало ног. Вот такой длины были ее юбки. Она заставила меня подумать о более молодой версии жены Имара, Имаре.
  
  Она двигалась осторожно, как будто знала, что я обернулся. Она прошла не более чем в десяти футах от меня. Я затаил дыхание. Было очевидно, что она меня не видит. Было так же очевидно, что она чувствовала, что я был очень близок. У нее были мурашки по коже. Я сдержал свою мальчишескую сторону и не заорал "Бу!" Я изучал ее, но так и не нашел зацепки. Она могла быть каким-то замаскированным кошмаром. Как бы то ни было, она не была ярко-рыжей.
  
  Она казалась человеком. У дьяволов бывает нервный срыв?
  
  Она решила убраться оттуда ко всем чертям, пока не случилось ничего плохого. Это наводило на мысль, что плохие вещи могут случиться. Но это могло быть только потому, что она была Шайир и знала что-то неприятное о Годоротах.
  
  Вот это был бы сюрприз.
  
  Я хорошо слежу. Я решил отложить встречу с Мертвецом и постичь его мудрость достаточно надолго, чтобы посмотреть, куда побежала эта мышь. Я заметил в ней зацепку.
  
  Я обнаружил, что становление невидимым накладывает ограничения. Как будто я был заключен в какой-то мешок, сквозь который мог видеть. Со мной там было много воздуха. Стенки мешка не разрушились. Это было похоже на пребывание внутри большого надувного пузыря, который трясся, запутывался и опрокидывался при каждом движении. Можно было передвигаться, но нужно было быть осторожным. Если вы спешили, то споткнулись и покатились вниз по склону в сырую низину. Сумка не защитила ваши колени и локти от воды.
  
  Рорджфразззз! Веселый слудглуп! У всего должна быть обратная сторона.
  
  Или три. Мне потребовалось десять минут, чтобы снова выбраться из мешка. Петля на шнуре должна точно совпадать с закрытым отверстием. Если вы передвигались, то, вероятно, не уследили, куда ведет эта дыра. Гнилой раклефратц!
  
  Когда я, спотыкаясь, отполз подальше и начал развязывать тетиву, я понял, что хихиканье наверху не было сплетнями воробьев. Тоненький голос всего в нескольких дюймах над головой пропищал: "Мы видели, что ты натворил. Мы видели, что ты натворил".
  
  В роще обитала колония пикси. Теперь, когда они прыгали вокруг и хихикали, это было очевидно. Я ничего не замечал, когда они молчали.
  
  Я не начинал свое опровержение, пока не оказался на безопасном расстоянии от любого ответвления, которое могло бы служить надземной надстройкой.
  
  
  
  12
  
  
  Я направился к своему дому. Девушка давно ушла.
  
  Раньше, когда меня не было дома, мне приходилось стучать, чтобы Дин впустил меня. Перед тем, как уехать из города, он украл мои сбережения, чтобы установить замок с ключом, чтобы я мог входить сам. Будучи смышленым мальчиком, у меня был с собой ключ. Я им воспользовался.
  
  Дверь приоткрылась на дюйм и остановилась. Дин был на цепочке.
  
  Я осторожно прикрыл дверь, взял себя в руки и быстро постучал. Чертов попугай завертелся внутри. О Чудо из ужасов, маленький стервятник добрался домой самостоятельно. Я старался не беспокоиться о том, что это может быть за предзнаменование.
  
  Я отступил назад, пока ждал, изучая фасад своего дома. Он был очень темно-коричневого цвета, построен из грубого кирпича. Я увидел несколько мест, где требовалось заделать раствор. Наличник на окне наверху нуждался в свежей краске. Возможно, это была бы работа для Блюдцеголового, когда он не был бы занят раскалыванием черепов.
  
  "Черт возьми, Дин! Давай! Если у тебя случился сердечный приступ и мне придется выламывать дверь, я переломаю тебе ноги".
  
  Позади меня раздался ужасающий вопль. Я обернулся. Огромный, уродливый огр подошел слишком близко к повозке, запряженной ослом. Колесо раздавило ему пальцы на ногах. Он прыгал вокруг на одной ноге, предлагая выпороть всех желающих.
  
  "Ах, вздрогни!" - посоветовала старая бабуля. Она зацепила пятку его здоровой ноги рукояткой своего зонтика. Он тяжело рухнул. Огры, как правило, крепыши. Этот не был исключением. Дыхание вырвалось у него с могучим свистом. Булыжники прогнулись. Теперь у меня может быть дорожная опасность на несколько месяцев. Может быть, на годы. Кто знал, когда приедет городская команда и действительно что-нибудь сделает?
  
  Толпа выла и насмехалась над людоедом. Людоеды не популярны, потому что они просто неприятные люди, в общем, но эта толпа была особенно жесткой. Они бы посмеялись, будь он милой маленькой старой монахиней. У толпы был злобный юмор.
  
  Я заметил свою новую подругу Адет. На ней был парик темнее и длиннее, и она сменила одежду, но я был уверен, что это она. Теперь она двигалась как кошка, без лишних движений, абсолютно грациозно. Может быть, пока Дин будет решать, открывать ли дверь, я мог бы подойти к ней и пригласить ее на ужин.
  
  Я еще немного постучал в дверь. Затем снова достал ключ. Я снова открывал эту проклятую штуковину, а потом снимал цепочку. Однажды у меня было плохое настроение.
  
  Моя голова все еще пульсировала, как будто там была пара пикси, вальсирующих в армейских ботинках.
  
  Дин открыл, когда я протянул руку с ключом. "Нам нужно поговорить", - сказал я ему. "Давай повторим спор из-за этого проклятого замка, который стоил мне больше, чем большинство парней зарабатывают, работая по двенадцать часов в день в течение двух месяцев".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я не мог попасть в свой собственный дом, вот что случилось! Какой-то проклятый дурак надел цепь!" У проклятого попугая был прекрасный голос. "Когда эта чертова тварь вернулась домой? Как оно попало внутрь?"
  
  "Несколько часов назад, мистер Гаррет. Я думал, это вы отправили". Он кивнул головой в сторону комнаты Покойника, нахмурился. "Он сказал мне впустить это". Дин вздрогнул.
  
  Как по команде, я получил известие от Старых костей. Гаррет. Иди сюда. Я хочу рассказать о событиях последних нескольких месяцев.
  
  Он и его хобби. "Сейчас вы услышите о событиях последних нескольких часов".
  
  Дин снова вздрогнул. От вида мертвеца у него мурашки по коже. Он старается не обращать внимания на Свои Перья, насколько это возможно.
  
  "Вон тот разодетый канюк должен был дать тебе понять, что у меня возникли кое-какие проблемы".
  
  "Я приготовлю чай", - сказал Дин, предлагая белый флаг.
  
  "Звучит заманчиво. Спасибо". Когда у него такие большие обиженные глаза, на него трудно злиться. "Но ты, ты предатель, ты дезертир, - рявкнул я, появляясь в дверях маленькой гостиной, - ты будешь играть главную роль в эксперименте, направленном на то, чтобы проверить, хорошо ли готовят хазенпфеффер из попугаев". В том состоянии, в котором была моя голова, мне очень не хватало терпимости.
  
  Я зашел в комнату Покойника.
  
  Маринованный попугай?
  
  "Должно быть, он на что-то годен".
  
  Замечаю ли я некоторую раздражительность?
  
  "На меня надвигаются неприятности. Я начал привыкать к тому, что мне не нужно иметь дело с придирками Дина. Я начал привыкать к тому, что мне не нужно иметь дело с твоими возмутительными требованиями. Потом ты проснулся. Он вернулся домой. Я вышел прогуляться, и куча уродливых придурков ударила меня по голове ".
  
  На картинке, которую принесла птица, вы врываетесь в карету, не позаботившись заранее открыть нижний выход.
  
  У него бывают моменты, когда он заглядывает дальше кончика своего носа. И нос у него тоже уродливый.
  
  Мертвец выглядит по-человечески. Вы заглядываете в его комнату — самую большую в доме и по его настоянию слабо освещенную, хотя он и не может видеть, — и ваш взгляд прикован к деревянному стулу в центре комнаты. Возможно, вы могли бы назвать это троном Мертвеца. Он массивный, но должен выдерживать четыреста с чем-то фунтов. Он не двигался за все годы, что я его знаю. Он стал еще более жалким. Хотя он может защитить себя, если сосредоточится, мыши и жуки кусаются, когда его внимание отвлекается.
  
  Его выдающейся особенностью, помимо размера, является шнобель. Он похож на хобот слона длиной чуть больше фута.
  
  Плохой день?
  
  "Это был плохой день, когда меня разбудили в совершенно неподходящее время, большое вам спасибо. С тех пор все пошло наперекосяк. Почему бы вам просто не покопаться в моей голове?"
  
  Я бы предпочел, чтобы это рассказали вы. Я получаю больше подтекста, исследуя субъективную сторону.
  
  Это от парня, который настаивал, что я должна сохранять эмоциональную дистанцию, когда отчитываюсь перед ним. С таким же успехом мы могли бы быть женаты. С ним ты не сможешь победить.
  
  Это нехорошо.
  
  "Эй, я едва начал".
  
  Я читаю тебя. Это не дружелюбные боги. Это боги старого образца, все гневаются, и ты не должен.
  
  "Ты их знаешь?"
  
  Дин принес поднос с чайником, медом, чашкой, ложкой. Что? Обычно он просто вручал мне готовую кружку. Он подлизывался?
  
  Только по репутации. С самого начала они были маргинальными пантеонами, божествами древних кочевых иммигрантов. Обе религии были слишком холодными и жесткими, чтобы привлечь много новообращенных. Они во многом похожи.
  
  "О, твоя голова!" Сказал Дин. Он смотрел прямо на верхушку моей раковины. "Неудивительно, что ты в плохом настроении. Не двигайся. Я это уберу. - Он поспешно вышел.
  
  Очевидно, твой череп такой же толстый, как я утверждал.
  
  "А?"
  
  Твоя рана на голове хуже, чем ты думал.
  
  "Что я такого сказал? Хорошие новости просто накапливаются". Я поразмыслил над тем, что он прислал. "У меня вопрос".
  
  Да? Я почувствовал мысленную ухмылку.
  
  "Когда мы разбирались с тем сумасшедшим Логхиром, ты сказал мне, что Логхир так и не нашел доказательств существования каких-либо богов и утверждал, что логика подсказывает, что они не могут существовать. Кажется, ты сказал: "Они не нужны для того, чтобы что-то объяснять. Природа не дает того, что не нужно ".
  
  Это верно. Нет никаких конкретных доказательств того, что какие-либо божества, которым поклоняются в этом городе, существуют как независимые сущности, вне воображения тех, у кого есть желание верить.
  
  "Тогда кто пытался вышвырнуть меня через дверь кареты? Ты хочешь сказать, что они мошенничали?"
  
  Это возможность, заслуживающая рассмотрения. Но к вашему вопросу. Ради аргументации, вашими собеседниками действительно были Дайгед, Роджиро и Ринго. Магодор дала вам ответ в своих замечаниях.
  
  О боже. Вот и наступила моя любимая часть наших отношений, та часть, где он пытается расширить мои горизонты, заставляя меня расширять свой интеллект.
  
  Дин вернулся с нашими принадлежностями для оказания первой помощи. У меня дома есть хорошая аптечка. Какое-то время у меня была девушка, которая была врачом. Она подлечила меня, потому что я, кажется, хандрю каждый раз, когда оборачиваюсь.
  
  "У меня тут немного кружится голова, Чаклс. Как насчет того, чтобы на этот раз ты просто передал это мне?"
  
  Из тебя вышел весь размах, Гаррет. Сама природа их ситуации должна кричать об ответе. Если они падают с Улицы Богов, если они вынуждены покинуть Квартал Грез, если они теряют своего последнего Истинного Верующего, они прекращают свое существование.
  
  "Ой!" Дин вытирал мне голову горячей влажной тряпкой. "Ты хочешь сказать, что у меня не было бы этой вмятины в голове, если бы кто-то не верил в "уродливых мальчиков"?"
  
  По сути.
  
  Дин спросил: "Кто зашил это для вас, мистер Гаррет?"
  
  "Что сшил?" И Своим перьям: "Но они существуют сами по себе. Никому и в голову не приходило, что со мной происходит".
  
  Дин сказал мне: "У тебя здесь три ... шесть ... девять швов. Должно быть, у тебя было сильное кровотечение".
  
  "Неудивительно, что я такой слабый. Я думал, это сотрясение мозга".
  
  "Может быть, и это тоже".
  
  Их нужно только представить и поверить в них достаточно горячо, на должном уровне. Они предполагают собственное существование в рамках присвоенных им атрибутов.
  
  "Осторожнее!" Рявкнул я на Дина. "Это нежно. Они, должно быть, дали мне что-то, чтобы не было больно. Ой! Черт возьми! ... "
  
  "Не будь таким занудой".
  
  "Ты не добываешь золото. Старые кости, твоя теория абсурдна".
  
  Боги абсурдны, Гаррет. И это гипотеза, а не теория. Теория подтверждается экспериментальными доказательствами.
  
  "Я просто смотрю, нет ли какой-нибудь инфекции", - проворчал Дин, делая то, что ему было больно.
  
  Я проигнорировал его, сказав Мертвецу: "Ну вот, ты раскололся".
  
  Словом "Теория" часто злоупотребляют, особенно те, кто занимается богословием. Будь осторожен, Дин. Если швы разойдутся, его мозг может вытечь наружу. У тебя есть какие-нибудь планы, Гаррет? Как справиться со своей ситуацией?
  
  Моя ситуация. "Я так понимаю, мне нужно серьезно поволноваться". Когда Умерший Человек отбрасывает свои эгоцентричные интересы, я знаю, что он глубоко обеспокоен. Было очевидно, что у него не было проблем с верой в то, что я мог столкнуться с настоящими богами, а не просто ловкими мошенниками, каким-то образом подставившими меня.
  
  Я ответил на его вопрос. "Понятия не имею. Вот почему я вернулся домой. Ты собираешься платить за квартиру?" Хотя он настаивает на том, что является полноправным партнером, большая часть работы, которую он выполняет, направлена на то, чтобы не делать ничего конструктивного.
  
  "Прямо сейчас я не вижу другого выбора, кроме как подыгрывать".
  
  Действительно. Чтобы выпутаться из этого положения, потребуется напряженная самодисциплина и долгие часы работы всех заинтересованных сторон.
  
  "Не хнычь. Я ненавижу, когда ты хнычешь. В любом случае, тебе давно пора было вмешаться. Ты могла бы избавить меня от тонны горя с Мэгги Дженн, если бы просто проснулась ". Он раскрыл тайну, лежащую в основе моего последнего дела, еще до того, как я закончила рассказывать первую половину истории. Это было дело, которое он упрямо проспал.
  
  
  
  13
  
  
  Было здорово находиться в праведном праве, таком твердом, что я мог бы вонзить свои шпоры в Мертвеца.
  
  "Ты будешь стоять смирно?" Рявкнул Дин. "Похоже, здесь немного гноя. Позволь мне промыть это, чтобы нам не пришлось прижигать позже".
  
  У меня было видение моего красивого лица, оттененного полосой рубцовой ткани, пересекающей скальп. Я держался спокойно, но было больно.
  
  Дин сказал: "Мисс Тейт была здесь, пока вас не было, мистер Гаррет. Она... "
  
  "Должно быть, она наблюдала за этим местом". Узнать, что он был дома так скоро после того, как приехал. Тинни, вероятно, не должна быть моей бывшей девушкой. Она ждала, когда я сделаю первый шаг к примирению. Мне нравилось думать.
  
  "Новости распространяются быстро, мистер Гаррет".
  
  "Ему кто-нибудь помог?"
  
  "Это возможно". Дин такой же упрямый, как и я. Он полон решимости свести меня с Тинни Тейт или Майей Стаббс, обеими прекрасными, уравновешенными влюбленными, которые заслуживают настоящих принцев.
  
  Посланный Покойником мисс Тейт была такой же обаятельной, остроумной и красивой, как всегда, а ее спутницу, мисс Уайдер, невозможно описать в обычных превосходных степенях. Тем не менее, с их прошением придется подождать.
  
  "Аликс Вейдер?" Эти двое, должно быть, здорово ему подмазали. Насколько я видел, ему совершенно не нужны женщины моего вида — или любого другого вида. Я уверена, именно поэтому он пытается саботировать большинство моих романов. Он не думает, что большинство женщин заслуживают меня.
  
  Эти свиньи сегодня летали строем.
  
  Дин склоняется к противоположному мнению.
  
  Он сказал: "Я полагаю, мисс Тейт действительно представила ее как Аликс". Он что-то сделал с моей головой, от чего по коже головы до ногтей на ногах прошла лента боли.
  
  "Ты в моем списке, Дин. Когда-нибудь у меня будет шанс подлатать тебя".
  
  Я работаю начальником службы безопасности пивоварни Weider's brewery. Моя роль заключается в том, чтобы неожиданно заглядывать и проверять честность сотрудников. Давным-давно я спас Вейдера от ограбления вслепую. Эта работа была моей наградой. Старик Уайдер с тех пор пытается заполучить меня на полный рабочий день. Бывают моменты, когда обычная работа кажется действительно хорошей, даже если мне пришлось бы называть боссом кого-то другого.
  
  Аликс была дочерью старика, намного моложе остальных его шпрот. Я не видел ее некоторое время. В шестнадцать лет она была милой, но застенчивой девушкой. Я был удивлен, услышав, что она пришла в наш дом. Ее отец был не из тех, кто выпускает свою малышку на улицу, особенно в сегодняшнем Танфере.
  
  Мисс Тейт привела ее. Внутри семьи Уайдер что-то происходит, возможно, имеющее отношение к The Call и другим радикальным группам по защите прав человека. Мы обязаны им заинтересовать их, но этот беспорядок должен иметь прецедент. Боги! Гаррет! Гаррет! В лучшем случае ты агностик. Но все равно ты запутываешься в куче лишних божеств.
  
  "Как будто я отправился их искать? Хотя я не агностик. Я равнодушен. Моя философия такова: ты оставляешь богов в покое, и обычно они оставляют в покое тебя ".
  
  "Еще один пускает пыль в глаза", - сказал Дин.
  
  "А?" Он нашел ничтожество?
  
  "Еще одна из твоих подростковых фантазий".
  
  Дин - религиозный человек. Я никогда не давил на него, но я не понимаю его слепой преданности своей своеобразной монотеистической мифологии, когда нас преследуют тысячи других божеств, и, очевидно, что эти боги иногда действительно возятся со смертными. Человеческая способность к избирательной слепоте, по-видимому, безгранична.
  
  Для меня религиозный бизнес становится проблематичным, когда богов становится больше, чем их последователей.
  
  Ну, в некоторых случаях. В одном из которых я, кажется, наткнулся. Я сказал Мертвецу: "Ты говоришь так, как будто тебе действительно интересно. Возможно, мне следует проявить подозрение. Но я не думаю, что у нас есть время."
  
  Именно. Впереди долгие часы работы и строгая самодисциплина. Вашей первой обязанностью будет посетить королевскую библиотеку и уговорить вашего друга одолжить нам все книги, которые у них есть, посвященные этим религиям.
  
  "Э-э ... Это может оказаться не так-то просто".
  
  Заключите мир.
  
  "Дело не в этом. Мы с Линдой Ли прекрасно ладим. Я нашел несколько редких книг, которые она упустила ".
  
  Найди мне несколько книг. Декан! Отбрось на мгновение свои предубеждения. Отправляйся в заведение мистера Дотса...
  
  "Возможно, это тоже ни к чему хорошему не приведет. Морли стал высококлассным. Возможно, он пытается оставить все свое прошлое позади".
  
  Тебе обязательно прерывать? Он покопался в моей голове. Он никогда не делает этого, если его серьезно не спровоцировать или не обеспокоить. Он проанализировал мои переживания во время своего сна. Обычно он чрезмерно заботится о моей личной жизни.
  
  Его поведение вызывало тревогу. Я должен был заподозрить, что он знал что-то, что не приходило мне в голову.
  
  Кого мы знаем, кто умеет читать? Кроме вас самих?
  
  "Товарищ по играм", - озадаченно ответил я. "Но не очень хороший. Вингер, немного. Морли. Лающая собака ... "
  
  Нападающий? Изумление.
  
  "Она училась. Чтобы лучше обмануть тебя, моя дорогая. Вингер - это всегда сюрприз".
  
  Недостаточно хороши. Попробуй пригласить своего друга-библиотекаря.
  
  "Почему?" Поговорим об удивлении. Покойник просит привести в дом женщину?
  
  Любые книги, которые вы получите, должны быть прочитаны мне. Мне слишком сложно сделать это самому.
  
  Переворачивать страницы - это сука, когда ты мертв. Хотя он мог бы справиться с этим, если бы пришлось.
  
  "Я держу тебя".
  
  Еще большая проблема заключается в том, что ему трудно видеть, если он не может использовать чужие глаза.
  
  Как только вы разберетесь с Линдой Ли, я хочу, чтобы вы отправились в Квартал Грез. Осмотрите храмы, задействованные в этом бизнесе. Двигайтесь осторожно. Не теряйте времени даром, потратьте все необходимое на правильное изучение мест, сохраняя при этом свою личную безопасность.
  
  "Что? Не стоит ли мне поискать этот ключ?"
  
  Сейчас это не имеет значения. Информация есть. Если вы соберете доступную информацию, я просею улики. Я не так могуществен, как эти боги, но я намного умнее.
  
  "Здесь нет проблем с самооценкой", - сказал я Дину, который даже не попытался уйти.
  
  Почти то же самое можно сказать и о тебе, Гаррет. Я плохо помню Годорот, но верю, что Магодор, возможно, единственная, кто умнее четырехлетнего ребенка.
  
  Чудесно.
  
  Время уходит впустую, Гаррет. В библиотеку. Потом в Квартал Грез.
  
  "А как же шайир?"
  
  А как насчет них?
  
  "Очевидно, они напали на мой след еще до Годорота. Что мне делать, если они приблизятся ко мне?"
  
  Используй свой ум, руководствуясь опытом. У тебя есть оружие и физические навыки. В любом случае, ты ничего не добьешься, стоя здесь. Дин. После того, как вы поговорите с мистером Дотсом, найдите мистера Тарпа. Если мистер Тарп недоступен, найдите мистера Плеймейта. В качестве последнего средства позвоните мисс Уингер. Затем быстро возвращайтесь сюда. У меня найдется для тебя еще кое-что. Гаррет.
  
  Я остановился у двери. Я скажу это о Мертвеце. Это синеволосый черт заставил его начать, но как только он во что-то ввязывается, он умеет брать ответственность на себя. "Что?"
  
  Возьмите попугая.
  
  "Что? Ты с ума сошел? Некоторое время назад мне повезло, но ты же знаешь, что удача отвернулась от меня. Он убьет меня раньше, чем я пройду квартал. Он расскажет какому-нибудь великану, что его мать занимается троллингом, и они найдут части меня по всему городу ".
  
  Возьмите попугая. Наденьте ему на ногу шнурок, если почувствуете необходимость. Я верю, что он будет более сговорчивым, чем обычно.
  
  "Мертвые были бы более сговорчивыми, чем обычно".
  
  Гаррет.
  
  Он был нетерпелив. У него не было времени играть. Когда он в таком настроении, лучше всего подшутить над ним.
  
  Чертов попугай смерил меня мрачным взглядом, но только раз укусил меня за пальцы, когда я переложил его с насеста на плечо. Черт возьми, если бы я привязал его. Всякий раз, когда он хотел сбежать, я стоял там, ухмыляясь и махая рукой на прощание. Но я уже знал, как отвернется от меня удача. Как и раньше, он опередил бы меня дома.
  
  "Мне нужна повязка на глаз и серьга", - пробормотала я. "Йо-хо-хо".
  
  
  
  14
  
  
  Я стоял на крыльце, мечтая о бороде, которая сочеталась бы с серьгой и повязкой на глазу. Я прорычал: "Ух ты! Приготовься отражать нападение жильцов".
  
  Попугай Т. Г. пронзительно закричал: "Эй! Раскачай мне бревна!"
  
  Я постарался придать ему свой самый желчный вид, но он не мог извлечь из этого полной выгоды, сидя у меня на плече.
  
  Из толпы материализовались соседские ребятишки. "Можно нам покормить вашего попугая, мистер Гаррет?"
  
  "Ага. За одну из этих летающих громовых ящериц". Высоко в небе кружила пара, покупая пухлых голубей.
  
  Дети этого не понимали. Я думаю, у них не хватало концентрации внимания. Прошло много времени с тех пор, как их старшие беспокоились о проблемах с громовыми ящерицами. Теперь у нас было нашествие кентавров и еще много чего.
  
  Как говаривала моя старая тетя Бу, "Это всегда что-то значит".
  
  Я посмотрел на улицу. Миссис Кардонлос наблюдала за происходящим. Я помахал рукой. У этого мистера Гаррета всегда добрососедская улыбка. Это сводило ее с ума. Заставили ее убедиться, что я замышляю что-то недоброе.
  
  Я едва успел смешаться с толпой, когда Дин вышел из дома. Он был бледен. Он не смотрел на меня. Он направился вниз по склону, к дому радости Морли, который теперь маскируется под "Пальмы".
  
  Я пошел другим путем, среди самого быстрого движения. Я не прилагал особых усилий, чтобы посмотреть, следят ли за мной. Если бы моим делом занимались боги, у них были бы ресурсы получше моих. Я направился туда, куда должен был идти, недоумевая, почему Мертвец отнесся к этому так серьезно.
  
  Я думаю, что за мной следовала та же женщина, только теперь она казалась выше, и на правой стороне ее волос цвета воронова крыла виднелась седая прядь, которая в остальном была довольно длинной. Я не разглядел как следует ее одежду, но в ней был какой-то чужой привкус.
  
  В Королевской библиотеке есть боковой вход, который не очень хорошо известен тем, у кого нет друзей внутри. Вам придется проскользнуть мимо древнего стражника, который использует свою работу, чтобы наверстать упущенный сон, пока был на войне. Как только он окажется у вас за спиной, все, что вам нужно сделать, это избежать внимания старшего библиотекаря. Это тоже несложно. Она древняя и медлительная и натыкается на предметы, когда передвигается. Оказавшись внутри, вы должны решить, повидаться ли со своим другом или закупиться редкими книгами для продажи.
  
  Оказалось, что так оно и было раньше. Были внесены изменения. Во всем виноват я, так как на днях случайно наткнулся на украденные книги.
  
  Старика сменили. За его столом сидел крепкий молодой ветеран. Он храпел. В его руке болталась бутылка ликера. Сники был потрачен впустую. Меня так и подмывало оставить попугая у него на плече. Пусть он проснется и обнаружит, что заражен. Он часами не брал больше ни глотка.
  
  Я сопротивлялся. Мы не должны позорить наших государственных служащих.
  
  Я нашел Линду Ли среди стеллажей, она пристально вглядывалась в потертые и облупленные кожаные корешки. Во рту у нее было перо, надкусанное крест-накрест. В руках она держала восковую табличку для заметок и маленький фонарь. Ее гладкие каштановые волосы были собраны сзади в пучок старой девы, и, черт возьми, на виске виднелось несколько седых волосков. Возможно, у нее было несколько лет, о которых она не упоминала.
  
  Несмотря на это, она была самым симпатичным книжным червем, которого я когда-либо видел.
  
  Я спросил: "Что ты делаешь, когда тебе нужно что-то записать?"
  
  Она подпрыгнула. Она развернулась. В ее глазах заплясали искры. Я никогда не знал, как она собирается приветствовать меня. "Какого черта ты здесь делаешь?" У нее не было проблем с разговором при помощи стилуса.
  
  "Ищу тебя".
  
  "Не можешь назначить свидание?"
  
  "На этот раз все профессионально... " Вот ты и засовываешь одно из своих старых грязных копыт себе прямо в глотку, Гаррет. Ты ловкий болтун. "Сегодня мой рот просто не говорит того, что подсказывает мне голова".
  
  "Сюрприз, сюрприз. Что, черт возьми, это у тебя на плече? Ты пробуешь новый образ?"
  
  "Ты помнишь мистера Бига".
  
  "К сожалению. Вот почему я спросил. Почему ты его не утопил? Что с ним не так?"
  
  "А?" Она была сама не своя. Мне было интересно, кто она такая. Это могло бы подсказать мне, кем она хотела меня видеть, чтобы мы все четверо могли ладить.
  
  "Это ни о чем не говорит. Обычно это преступно противно".
  
  "Мертвец что-то с ним сделал".
  
  Линда Ли содрогнулась. От вида мертвеца у нее мурашки побежали по коже. Это может быть проблемой.
  
  "Так что не обращай внимания на тот факт, что я не видела тебя с тех пор, как была девочкой".
  
  "Три дня?"
  
  "Чего ты хочешь?" Несмотря на то, что она, по-видимому, хотела поссориться, она говорила тише. Ее начальству и коллегам не нравилось, что я хожу туда-сюда. Это поколебало их уверенность в своей безопасности и сохранности королевской коллекции. Если я буду продолжать в том же духе, когда-нибудь им придется что-то предпринять. Может быть, даже выделить деньги на настоящую охрану.
  
  "Трех дней недостаточно, чтобы ты превратилась в собственную бабушку... Черт! Теперь я это делаю".
  
  "Это был не самый удачный день. Время летит, Гаррет".
  
  Нет необходимости создавать дополнительные трудности. Я рассказал историю быстро и прямо, максимально подробно за наименьшее время. Я опустил несколько деталей, в которых она на самом деле не нуждалась, например, насколько захватывающими были некоторые из этих типов богинь.
  
  Она задумалась прежде, чем я закончил. "Правда? Боги? Я никогда?... Ты же не думаешь о том, что они на самом деле встают у тебя на пути, не так ли?"
  
  "Нет. Они как еще один выход за пределы повелителей огня и стражей бурь. Они могут влиять на твою жизнь, но ты не рассчитываешь столкнуться с ними за углом. Учитывая мои пристрастия к алкоголю, я бы никогда не столкнулся ни с тем, ни с другим. "
  
  "Слишком большой потенциал для катастрофы".
  
  "Абсурдно. Ты знаешь что-нибудь об этих богах?"
  
  "Только их имена. Существует множество старых мифологий. Это не моя область. Я могу разозлиться ".
  
  "Я так и думал. Я просто не мог понять почему".
  
  "Безумная - это Мадлен. Она разбирается в наших Священных писаниях".
  
  Я вспомнил ведьму с сатанинскими наклонностями, достаточно взрослую, чтобы написать первые наброски большинства своих обвинений. "В этом нет необходимости. Мне просто нужно все, что я смогу достать на Годороте и Шайире, отнести домой, чтобы кто-нибудь мог прочитать их Покойнику. "
  
  "Ты не можешь вынести отсюда книги".
  
  "Я думал, что объяснил. У меня всего несколько дней, и я понятия не имею, с чего начать ". Я снова коснулся главных моментов.
  
  Она все понимала. Она вела переговоры. Если она собиралась рисковать, то хотела чего-то большего, чем поцелуй и благодарность. Может быть, немного желтых роз.
  
  "Хорошо. Хорошо", - прошептала она, бросив обеспокоенный взгляд через левое плечо. Она приложила палец к губам. Я кивнул. Ее слух был лучше моего. Первое, что они проверяют, когда вы подаете заявление в библиотеку, - это ваши уши.
  
  Она сделала знак "Уходи!", все еще прижимая палец к губам. Я пошел. Она оказала бы мне услугу. Она могла бы даже почитать за Покойника. Он мог бы очаровать их, когда захотел. Но она собиралась заставить меня заплатить.
  
  Я отошла в тень в дальнем конце стеллажей, когда мать всех библиотекарей материализовалась в конце стола Линды Ли. Судя по тому, как она двигалась, она могла бы пробежать дистанцию в сто ярдов чуть меньше чем за десять лет. Она опиралась на узловатую, уродливую трость с зазубринами по одному разу за каждый раз, когда ловила чей-то разговор. Ее волосы были белыми, тонкими и растрепанными, и она была сильно согбена. Она носила жульнические туфли, что наводило на мысль о богатых родственниках. Очки стоили целое состояние. Но она по-прежнему не могла видеть свою руку дальше, чем в футе от своего лица. Я мог бы танцевать голым там, где был, и она бы ничего не поняла.
  
  Она прохрипела: "Что здесь за шум внизу, дитя мое?"
  
  С другой стороны...
  
  "Госпожа Крайн?"
  
  "Шум, дитя мое. Шум. Я слышал его всю дорогу наверх. У тебя здесь снова кто-то из твоих людей?"
  
  Один из? Хорошо. Ты дьявол.
  
  "Госпожа! Я просто шептал про себя. Я не могу прочесть надпись на этих корешках. Золотая чешуйка почти исчезла ".
  
  "И это и есть проект, не так ли? Найдите тома, которые нуждаются в реставрации? В будущем воздержитесь от выражения разочарования... Что это было? Там кто-нибудь есть?"
  
  Больше нет. Я ушел по черному ходу к задней двери, бесшумно, как мышь на бегу. Я проплыл мимо охранника. Его сон оставался безмятежным.
  
  Что, черт возьми, сегодня было не так с этим Чертовым попугаем? Он только что упустил возможность, которая выпадает раз в жизни. Он даже не заскулил.
  
  
  
  15
  
  
  На улице все еще был день. Я знаю, потому что они взяли пару солнечных лучей и попытались вытолкнуть мои глазные яблоки из затылка. Утро уже не наступало, но это было похоже на один из тех дней, когда весь остальной мир настаивает на том, чтобы утро оставалось утром весь день напролет.
  
  Как только боль утихла, я осмотрел окрестности. Библиотека стоит среди множества официальных зданий, как муниципальных, так и королевских. Движение там другое, в основном это чиновники. Я не увидел ничего необычного — это означало только то, что я не мог видеть никаких наблюдателей.
  
  Я направился к выходу.
  
  День оставался таким безжалостно приятным, что я начал сдаваться, несмотря на состояние моей головы. Заразившись легким настроением, я остановился на ступеньках Канцелярии, чтобы послушать бред сумасшедших. Любой псих, недовольный глупостью или по надуманной причине, может использовать эти шаги как форум. Никогда не будьте добры, остальные из нас используют их как бесплатное развлечение. Я знаю некоторых из менее эксцентричных, привычных ораторов. В моей профессии знание людей - главное преимущество. Я уже недостаточно поддерживал свои контакты. Сегодня у меня не было времени. Я показал Лающему псу Амато поднятый большой палец и бросил крупу в его чашку, помахав паре других ревунов. Я двинулся дальше. В голове у меня пульсировало. Мой попугай так и не раскрыл клюва. Мертвец, должно быть, разрушил его мозг.
  
  Кругом, вниз и обратно на южную сторону. Мне это не понравилось бы из-за необходимости ходить пешком. Есть менее утомительные способы передвижения, но ни один не быстрее. Даже великие волшебники со своими большими каретами, бегающими лакеями, наездниками и трубачами не могут передвигаться так быстро, как пеший человек. Гуляя, вы можете срезать аллеи и перелезать через заборы.
  
  Я не часто сокращал путь. Я не лезу наверх без крайней необходимости, а в переулках часто прячутся люди или перспективы, которых лучше не оспаривать. Тем не менее, когда есть выбор - сотня ярдов прямо или полмили в обход...
  
  Я часто пользовался Небольшим переулком. Многие люди так делают. Он остается относительно чистым. Интенсивное движение отпугивает как сквоттеров, так и сторонников свободного социализма. Трудно управлять тем, что по сути является конфиденциальной транзакцией один на один, когда в любой момент кто-то неприятный может встать между вами и вашим ... э-э ... клиентом.
  
  Я рискнул Слегка Переулочиться.
  
  Ветхие каркасные постройки из бревен, популярные по соседству, наклонялись над головой, протягивая друг другу руки, как пьяницы, нуждающиеся во взаимной поддержке. Большая часть дневного яркого солнечного света не проникала внутрь, но света было больше, чем обычно. Брусчатка тоже была чище, чем обычно. Можно было разглядеть ее темно-красный цвет. С другой стороны, здесь жили сквоттеры. Не только крысолюди, которых вы ожидали увидеть, но и семьи беженцев.
  
  Времена меняются.
  
  Я задавался вопросом, как бы мы прокормили всех иммигрантов. Если бы расистские группы, подобные The Call, добились своего, беженцы съели бы гномов, огров и эльфов, которые уже есть здесь.
  
  Я остановился. "Что?" Я уловил странный запах. Его невозможно описать. Он не был ни ужасным, ни особенно приятным. В основном это было поразительно.
  
  Это исчезло в одно мгновение. Я не смог поймать это снова. Такое случается постоянно. Я продолжил идти, не обращая внимания на сонный взгляд пьяного крысолова, пытающегося решить, не веду ли я себя странно.
  
  Я был. При первом намеке на необычное моя рука метнулась к шнуру Магодор. Моя привычка - встречать внезапные угрозы восемнадцатидюймовой дубовой дубинкой, в которую для дополнительного поощрения клиента был вставлен фунт свинца с деловой стороны.
  
  Небольшая аллея имеет пару выступов и уклон там, где она пересекает другую аллею, простирающуюся на восток и запад. Я заметил, что свет имеет золотистый, осенний оттенок. Хотя и рассеянный, он отбрасывал тени, ползущие по стенам. Некоторые из них, казалось, принимали почти узнаваемые формы.
  
  Затем позади меня послышался шепот, похожий на шепот насмешливых детей, возможно, говорящих на иностранном языке. Я почувствовал себя намного лучше, когда вышел на настоящую улицу, заполненную реальными людьми.
  
  Пробегая последнюю милю, я пытался вспомнить кого-нибудь из моих знакомых в религиозном рэкете, кто не прогнал бы меня с первого взгляда. Большинство религиозных лидеров параноидально относятся к своей личной жизни. Они чувствуют особую угрозу, если подозревают, что ведется расследование их финансов. Они заставляют меня сбежать только на тот случай, если кто-то захочет, чтобы я их проверил.
  
  Плеймейт был единственным религиозным персонажем, которого я знал. И он был всего лишь подражателем проповеднику.
  
  Тогда как насчет кого-нибудь, кто ответил бы на мои вопросы, чтобы избавиться от меня? Кого-нибудь, кому я вообще был не нужен. Я попытался вспомнить, кто из них был вовлечен в то время, когда мы с Майей улаживали вражду между Церковью и ортодоксами из-за пропавших реликвий Терреллов.
  
  Черт возьми. У меня даже не было полезных врагов в Квартале Грез.
  
  Я зашел на Улицу Богов дальше к западу, чем планировал, но Небольшой переулок вызвал у меня мурашки по коже. Теперь не было причин не чувствовать себя в безопасности. Квартал Мечты - самый безопасный район в городе.
  
  Я протолкался мимо Чаттарии и других огромных мест, принадлежащих успешным культам, вспоминая прошлые случаи. Однако тогда я имел дело с ущербными святыми людьми, а не с самими богами. Чем сейчас занимается Майя? Я мог бы спросить Дина через несколько дней. Он бы знал. Они поддерживали связь.
  
  Погода, должно быть, растопила каменные сердца старших жрецов, потому что послушники, послушницы и все, кто там был, порхали, как поденки. Пейзаж вокруг храмов, ориентированных на женщин, был поистине великолепен.
  
  Первые четыре или пять человек, к которым я обратился, не слышали ни о Годороте, ни о Шайире. Дальше на восток я получил пару растерянных ответов типа "Я должен знать, о чем ты говоришь, но не знаю", вроде парня семи с половиной футов ростом, бледного как смерть, одетого в черную мантию и тащащего посох из слоновой кости, увенчанный головой разъяренной кобры. Мяса на этом персонаже было не больше, чем на скелете. Он задумчиво произнес: "Шайир? Это те люди, у которых есть боги-кальмары?"
  
  "Я не знаю". Кальмары? Мне не нравятся даже смертные головоногие моллюски, не говоря уже о многоруких существах, мнящих себя хозяевами вселенной.
  
  "Нет, подождите. Это Церковь Безымянного Невыразимого Старейшины, Народ Внешней Тьмы Из-за Звезд. Простите. Я должен был знать, но я не знаю. Но вы движетесь в правильном направлении. Они должны быть на самом дне, готовые упасть в реку. "
  
  Как ты собираешься чему-то научиться, когда никто ничего не знает?
  
  Я поблагодарил его, принял маленькую карточку, годную для одного посещения одной из его служб поклонения змеям, сказал, что обязательно зайду, я просто обожаю змей. Чем больше, тем лучше. Я съел несколько штук на завтрак на островах.
  
  Он гарантировал мне, что у них есть змея, которая была настоящей офигенной божественной змеей, достаточно большой, чтобы перекусывать лошадьми.
  
  "Отличная идея. Соберите их всех и дайте ему потолстеть". Затем скормите его крысолюдям.
  
  Через квартал я встретил парня, который знал об обоих культах. Он был вольнонаемным гидом и дворником. Он выполнял мелкую случайную работу, и храмы кормили его объедками и позволяли спать в теплых местах, подальше от дороги, при условии, что он не спугнет меток. Он был оборван по краям, так что, вероятно, у него было не так уж много работы в конце улицы.
  
  "Меня зовут Без Шеи", - сказал он мне, гордясь тем фактом, что когда-то давно люди были достаточно высокого мнения о нем, чтобы прикрепить к нему прозвище. "Когда я был молод, у меня были небольшие мускулы".
  
  "Я так и думал. Морской пехотинец?"
  
  "Эй! Фуггиней! Откуда ты знаешь?"
  
  Возможно, дело было в татуировках. "Морского пехотинца всегда отличишь. У него такое особое отношение".
  
  "Ага. Разве это не да трут? Ты тоже, а?"
  
  "Первая сила". Я добавил годы, чтобы он знал, что у нас нет никаких шансов найти общих знакомых. Я ненавижу, когда люди играют в эту игру. Они узнают, что вы из определенного района, неважно, они тратят час на расспросы, знаете ли вы того или иного, как будто все, что вы когда-либо делали в своей жизни, - это отслеживали, на случай, если кто-нибудь спросит.
  
  "Хорошо. Это хорошо. Ты пойдешь со мной. Я покажу тебе, где они висят. Зачем, ты говоришь, ты хочешь знать?"
  
  "Я этого не делал, Безносый. Но я должен был проверить, происходят ли здесь кое-какие изменения ". Я рассказал ему о появлении культа Антитибета.
  
  "Да, да", - сказал он. "Я собираюсь помочь с переездом. Здесь священники Делбо из да Кантарда, спросите вы меня, им нечего брать верх над честными танфейрскими богами, но правила есть правила, и боги создали их самих. У вас может быть не так уж много храмов и прочего, иначе довольно скоро вы потеряете контроль и у вас будут полоумные церкви, состоящие только из членов клуба, где чокнутые поклоняются редису-убийце и прочему ".
  
  Я не разбивательница сердец, поэтому не сказала ему, что есть несколько храмов на улице, где крошечные прихожане действительно поклоняются святой брюкве, улиткам и тому подобному. Если человеческий разум сможет придумать сумасбродного бога, каким бы причудливым он ни был, бог возникнет, чтобы ответить на этот безумный призыв. По крайней мере, в воображении человека.
  
  У многих нечеловеческих видов тоже есть свои религии, но они не стремятся к разнообразию и чепухе. Только нам, людям, нужны боги более безумные, чем мы сами.
  
  И мы - будущее мира. Другие расы - это уходящее прошлое.
  
  Заставляет задуматься, не существует ли бога богов с действительно отвратительным чувством юмора.
  
  
  
  16
  
  
  За пару сцен Но-Нек показал мне и бывший храм Шайир, и Годорот.
  
  "Парочка настоящих придурков", - сказал я. "Расскажи мне, что ты знаешь об этих богах". Подумал, что поймаю его, пока он светится благодарностью. Я огляделся. Однажды побывав в Чаттарии, трудно представить себе такое убожество.
  
  "Не могу сказать тебе, Джек, приятель. Хотел бы я это сделать. Но неразумно даже называть имена, такие как Страйер, или Чантер, или Ног Неизбежный. Они чертовски противны, все как один."
  
  "Это неудивительно".
  
  Шайиры и Годорот соперничали за последнюю лачугу на улице. Она находилась за дамбой и возвышалась над рекой на гниющих сваях высотой в пятнадцать футов. Один хороший прилив, и его бы не стало. Но, я думаю, это был дом Годоротов, и никто не хочет, чтобы его выгнали из собственного дома.
  
  Без Шеи сказал мне: "Оба заведения закрыты. Они снова откроются через пару дней".
  
  "При новом руководстве?"
  
  Без Шеи нахмурился. У него осталось не так уж много мозгов, чтобы распутывать шутки и расшифровывать сарказмы.
  
  Я спросил: "Есть причина, по которой я не могу войти и осмотреться?" На дверях не было физических замков.
  
  "Вы вторглись бы на чужую территорию".
  
  В довершение всего, мой парень Без Шеи.
  
  "Я не планировал ничего трогать. Я просто хочу посмотреть настройки. Для информации моего клиента".
  
  "Хм". Он сосредоточил свой интеллект, нахмурился, вкладывая значительные средства ради небольшой отдачи. Бездельники этого мира отлично справляются с работой, пока у них есть кто-то, кто говорит им, что делать.
  
  "Я не думаю, что понимаю, что ты делаешь".
  
  Я объяснил, уже не в первый раз с тех пор, как мы объединились. Я сказал: "Это как быть рядовым. Клиент нанимает меня, я - его армия из одного человека, за исключением того, что я не разбиваю головы и не ломаю руки, я просто выясняю вещи. Клиент, который у меня сейчас есть, хочет узнать как можно больше об этих двух культах."
  
  Без Шеи уловил связь. "Как будто это может быть кто-то, кто должен помочь решить, кому достанется этот последний храм".
  
  "Ну вот и все". Я далек от мысли разуверять человека с ошибочной интуицией. Не то чтобы он был совсем уж не прав.
  
  "Думаю, это не повредит. Ты с ними не связан. Если бы ты был замешан в этом, мне пришлось бы поднять шум из-за того, что некоторые из этих богов сделали бы все, что угодно, лишь бы остаться на улице."
  
  "Это не то, что надо". Если ты крут, то поход со святой брюквой не принесет тебе никакого уважения вообще. Лучше уйти, чем играть в "Квартале мечты".
  
  "Что ж, тогда давайте посмотрим на то место, где отшили да Шайира. Но я гарантирую, что вы не увидите ничего интересного".
  
  Мы зашли в заведение Шайир. Всегда быстро соображающий, я пробормотал: "Не найду здесь ничего интересного".
  
  "Вычистил все". У Без Шеи тоже был наметанный глаз.
  
  Свалка была голой, как бедренная кость громового ящера тысячелетней давности, и более пустой, чем голова Без Шеи. Он сказал: "Мы свезли все эти вещи в одно место в другом конце. Собираюсь покрасить и привести здесь в порядок."
  
  Я посмотрел направо. Я посмотрел налево. Я не встал полностью, потому что потолок был слишком низким. Это место было едва ли пятнадцать на двенадцать, последний оплот древней религии, первый плацдарм новой. Казалось, меня тронуло то же печальное отчаяние, которое вы видите у мужчин и женщин среднего возраста, которые не могут расстаться с юностью, которая давным-давно была украдена.
  
  "Итак, давайте пройдемся туда и пересчитаем серебро".
  
  "Серебро? Это маленькие божки, Гаррет. У них, наверное, даже меди не было. Здесь, внизу, их называют оловянными божками. Мелкие оловянные божки. Парни из пот-метала ". Он наклонился ближе, готовый с чесночной уверенностью. "Ты никогда не говоришь этого там, где они могут тебя услышать, тесто. Да, они проскальзывают, да, еще больше они требуют уважения, получилось это или нет. Ты идешь дальше, в самый конец улицы, и, черт возьми, ты никогда не видишь никаких доказательств того, что они вообще существуют. У них нет времени на предчувствия. Здесь, внизу, тесто, они, возможно, управляют своими собственными бинго. И тебе лучше не прерывать их там, где они могут это услышать ".
  
  Это звучало как идея, которую стоит иметь в виду.
  
  "Я был впереди тебя, Гаррет. Скажи мне кое-что прямо".
  
  "Я попытаюсь".
  
  "Откуда у тебя на плече это дурацкое чучело птицы?"
  
  Чертов попугай. Ти Джи был так хорош, что я совсем забыл о нем. "Он не чучело. Он просто притворяется". Что за черт. Я ощипал птицу и изучал ее, пока мы взбирались по осыпающимся ступеням на поверхность дамбы. Они были завершением Улицы. За последние жизни их никто не ремонтировал. Запах речной тины висел, как всепроникающий туман. Воздух был полон мух, которые размножаются в грязи. Это были мерзкие, голодные маленькие мухи.
  
  Чертов попугай дышал, но глаза у него были молочного цвета. "Эй, птичка. Покажи немного жизни. Тут человек хочет услышать одну из твоих шуток ".
  
  Этот кричащий цыпленок из джунглей не издал ни звука.
  
  "Совсем как ребенок, да?"
  
  "Как это?"
  
  "Настолько умен, насколько он может быть, когда рядом нет никого, кроме тебя. Моллюски, если ты хочешь, чтобы он покрасовался". Возможно, Не-Нек был не таким тупым, каким казался.
  
  "Ты справишься. Большую часть времени тебе приходится держать его под водой, чтобы заставить замолчать. У него рот, как у докера. Черт возьми! Это место - помойка ". Храм Годорот не был расчищен, грузчики просто сложили вещи шайиров внутри, где их можно было распаковать или выбросить в реку, если так сложатся обстоятельства. Все крысы, тараканы и нечистоты все еще были на работе. В последнее время ни одна метла не переступала порога ни разу. Определенно, место с характером.
  
  Без Шеи усмехнулся. "Насколько я слышал, у да Годорота остался только один поклонник, какой-то старый болван с Холма, у которого столько сока, что он держит их на себе уже давно. Говорят, он был рядом, когда они строили этот город. Больше десяти лет был в инвалидном кресле."
  
  "И боги не станут марать свои пальцы, убирая здесь".
  
  "Ты понял. Даже не отправил сообщение дис динку, когда я хотел предложить позаботиться о да плейс за разумный гонорар".
  
  "Звучит так, будто они сами себе злейшие враги". Я посадил Проклятого попугая обратно на плечо. Все, что этот стервятник собирался делать, это дышать.
  
  "Ты только что наговорил кучу глупостей. Я работаю в квартале Мечты двадцать восемь лет. Ты думаешь, что люди сами себя дурачат, ты тусуешься здесь, видишь, что творят боги".
  
  "Ты действительно их видишь?"
  
  Он странно посмотрел на меня. "Ты мало что знаешь о том, как здесь работают тинги, не так ли?"
  
  "Нет. Я совершенно счастлив, что боги игнорируют меня, так же как я игнорирую их ".
  
  "Ты их не увидишь. Если только они не приложили много усилий, чтобы прикоснуться к тебе, или ты давно здесь работаешь, как я. Логово, в котором ты, может быть, видишь тени и отблески, или слышишь шепот, или испытываешь озноб и дрожь. У нас могла бы быть целая банда демонов, стоящих здесь прямо сейчас... Ну, насколько я слышал, на самом деле они бы не стояли. Формы, подобные этим маленьким фигуркам идолов, вот что они могли бы сделать, если бы решили выйти и какое-то время быть на виду ".
  
  Я подобрал статуэтку, которая должна была быть Магодор. Мэгги не была красивой девушкой. У ее идола было больше змей, больше клыков, больше рук и когтей, чем она мне показывала. "Как бы тебе понравилось такое для девушки?"
  
  "Как бы там ни было, я бы не стал подходить к ней близко. Эта женщина похожа на паука. Все смертные, которые переживут ее, говорят, что она губит любую смертную женщину ".
  
  Я рассматривал одну статуэтку за другой. Уродливые парни были еще уродливее. "Забавная компания".
  
  "Эти идолы не воздают им должное, что бы там ни говорили да мыты".
  
  "Плохие?"
  
  "Очень. Но эта единственная, она та, о ком я мечтаю. Назови ее Звездой ".
  
  "Я слышал о ней. Я понимаю, что ты имеешь в виду. А как насчет пары боссов? Имар и Имара? У меня сложилось впечатление, что они большие и тупые".
  
  "Имар - это ваш старый, вечно раздраженный бог, настоящая заноза в заднице, он любит запах горелой плоти, возможно, поэтому у да Годорота больше не так много поклонников ".
  
  "Как насчет шайиров? Я ничего о них не знаю. Кто они? Сколько их? У них есть какие-то действительно особые атрибуты? Отличаются ли они от других богов? В целом, эти годороты не представляют собой ничего особенного. В большинстве религий есть похожие на них боги или святые. "
  
  "Да Шайир тоже не такой уж необычный. Ну, Бродяга Торбит и Тень Квилрак, они странные. И Черная Мона. Но бог-Всеотец - это Ланг. Он, вероятно, вылупился из того же яйца, что и Имар. Они даже похожи. "
  
  Без Шеи не стеснялся копаться в коробках, наполненных реликвиями Шайира. Я подумал, рылся ли он в них раньше, пополняя свой доход. "Вот. Здесь все идолы". Он поднял одного, который действительно выглядел точь-в-точь как идол Имара, там, где находился алтарь.
  
  "Дай-ка я посмотрю". Я перевернул Ланга, вероятно, проявив смертельное неуважение. Конечно же, на основании был гномий клеймо, а также дата. Это тоже было по-карликовски, но никакой тайны. Большинство ученых используют систему датировки гномов, потому что человеческая датировка очень запутанна, особенно несколько веков назад, когда каждый мелкий принц и тиран настаивал на установлении дат, основанных на его собственном рождении или вознесении.
  
  Я вернул Лэнга, подошел к алтарю. Пыль была густой. Я чихнул, схватил Имара, обошелся с ним с тем же отсутствием уважения, что и с Лэнгом. "Ну. Что ты знаешь ". У Имара был такой же клеймо и некоторые из тех же следов плесени, хотя и более ранней даты. Я видел, как гномы хихикали. Глупые люди. Возможно, в Квартале Грез было тридцать богов, которые все выглядели совершенно одинаково.
  
  Хотел бы я знать хорошего теолога. Он мог бы рассказать мне, насколько идол бога повлиял на его форму и атрибуты. Было бы забавно, если бы боги, катящиеся под откос, потерпели неудачу из-за того, что некоторые массовые идолы гномьего производства не различали маленьких причуд, которые делали имаров угрозой, совершенно отличной от лангов.
  
  "Ты умеешь читать?" Я мысленно поставил тысячу против одного.
  
  "Никогда не было времени учиться". Я выигрываю. "Даже когда я был в да Кантарде и они пытались учить парней, просто чтобы уберечь их от неприятностей во время ожидания, у меня никогда не было на это времени. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Эти идолы были изготовлены в одной мастерской. Из одной формы. Если бы вы умели читать, я бы попросил вас просмотреть записи, может быть, найдете мне там что-нибудь ".
  
  Без Шеи хихикнул. "Ты дашь мне разумные чаевые за то, что я помог тебе, Гаррет?"
  
  "Да. После того, как я закончу просматривать эти материалы о шайирах". Шайиры были богаты по сравнению с Годорот. И даже невзрачнее, если верить их идолам.
  
  "Если дашь мне хорошие чаевые, зайди к Стэгги Мартинсу, мы можем скинуться парочкой. Я расскажу тебе, какими глупыми все это здесь иногда становятся".
  
  "Звучит как победа. Если Стэгги Мартин сможет налить приличную пинту темного".
  
  "Высший класс. Уайдера".
  
  Разве ты не знаешь?
  
  
  
  17
  
  
  После нескольких кружек Без Шеи и я стали друзьями на всю жизнь. Я рассказывал истории о своих наиболее возмутительных делах. Он рассказывал истории о своих военных днях. Я рассказывал истории о своих. Теперь, когда их ад достаточно далеко, я нахожу, что есть некоторые воспоминания, которые стоит сохранить. Но-Нек рассказывал истории из своих лет в Квартале Грез, а мы хихикали до тех пор, пока владелец не попросил нас потише или сделать стендап, чтобы все могли насладиться нашим хорошим настроением. Брюзга. Сюрприз! Его звали не Стагги Мартин. Когда-то давным-давно этим заведением владел настоящий Стагги Мартин, но никто из живущих его не помнил. Остаться в Stuggie Martin's было проще и дешевле, чем покупать новую вывеску.
  
  Все это веселье, а Чертов Попугай ни разу не вмешался. Это было неестественно. Я уже начал сомневаться. Все в "Стэгги Мартин" считали его каким-то полуживым жеманством, пока я не купил ему его собственную кружку.
  
  У меня немного кружилась голова, и на улице становилось сумрачно, когда я сказал Без Шеи: "Чувак, мне пора идти. У моего партнера будут припадки. Как бы ни расширялся кругозор, я не могу позволить себе хорошо проводить время ". Было время уходить. Я начинал говорить, как он.
  
  Чертов попугай лежал на столе, потягивая пиво, подавая больше признаков жизни, чем за последние несколько часов. Птичка тоже была неравнодушна к Вейдеру Дарку, и это все, что я могу сказать положительного об этой одушевленной метелке из перьев.
  
  Что сделал Мертвец? Эта дьявольская птица разговаривала во сне.
  
  Что-то происходило, я понятия не имел, что именно, и так, какие еще были новости?
  
  Достопримечательностью, которая сделала заведение Стагги Мартина популярным и высококлассным заведением по соседству, была настоящая стеклянная витрина, которая позволяла посетителям видеть улицу снаружи. Конечно, внутри и снаружи окно защищали металлические решетки, и это не улучшало обзор, но вы могли наблюдать за проплывающим мимо миром. Название улицы там было региональным, в честь провинции, типичным для этой части города. Я бы не запомнил его или не смог бы найти снова, но это не имело значения. Что действительно имело значение, так это то, что, когда я выглянул из окна на провинциальную улицу, среди вечерних теней и странно золотистого света, я заметил ту чертову рыжую, чей подергивающийся хвост с самого начала заманил меня в эту передрягу. Она заняла позицию в тени напротив. Свет играл нечестно. Она выделялась, как тролль на конкурсе сказочных танцев.
  
  Я подозвал нынешнего преемника Стагги, который доказал, что неплохо хранит священный эликсир, хотя и испытывает недостаток в хорошем настроении. "У тебя есть запасной выход отсюда?"
  
  Он взглянул на Без Шеи, который кивком показал мне свое одобрение. "Конечно. Задняя дверь". Неужели чудеса никогда не прекратятся?
  
  Я допил свое пиво, посадил Чертова попугая к себе на плечо, попрощался с Безгривым, допил остатки птичьего пива и направился к выходу. Моя навигация была нестабильной, но под контролем. Я с нетерпением ждал возвращения домой и девятичасового сна. Я был не в полной боевой готовности. По какой-то причине меня стали занимать важные персоны не мужского пола. Это может быть недостатком нескольких хороших кружек. Вы начинаете думать о серьезных вещах и не уделяете достаточно внимания тому, что происходит вокруг вас.
  
  Я скользил по аллее, чувствуя себя абсолютно хитрым. Если кто-то и преследовал меня, то он наблюдал за входной дверью. Осенний свет освещал стены аллеи. Играли тени. Я не придал этому особого значения. Было уже поздно.
  
  Я выскользнул из-за угла, сказал "Авк!" одновременно с Чертовым Попугаем, отпрыгнул в сторону и побежал.
  
  Меня ждал парень. Он больше походил на человека, чем на тролля или великана, но был двенадцати футов ростом и держал топор с рукоятью длиной с меня. У него была причудливая двойная головка, большие изогнутые лезвия, какие-то руны, вырезанные на металле, шип на конце рукояти. Сама рукоять выглядела как эбеновое или железное дерево, также покрытое рунами. Некоторые из них были инкрустированы краской или металлом. У парня была растрепанная длинная рыжая борода и, вероятно, столь же растрепанные волосы, но его голова и верхняя половина лица были скрыты под железным шлемом, который Дин мог бы использовать вместо духовки. Должно быть, он прискакал верхом на драконе или большой синей корове.
  
  Может быть, он не хотел, чтобы я раздражал его сестру, повсюду за ней следил.
  
  Его одежда была не на пике моды. О, может быть, тысячу лет назад, когда люди жили в пещерах и были в моде вид и запах плохо выделанных шкур. Но не сегодня, брат.
  
  У меня было предчувствие, что именно его я почуял по пути в Квартал Грез.
  
  Теперь чертов попугай ожил. Он захлопал крыльями. Он прокричал что-то возмутительное в адрес большого существа, отвлекая его на тот момент, когда мне нужно было подкачать своими резиновыми ногами. Я врезался в кого-то. "Что с тобой, приятель?" Мне повезло. Он был обычным парнем, возвращавшимся домой с работы, у которого был неплохой день и он не был в воинственном настроении.
  
  "Извини". Я оглянулся. Большой персонаж отмахивался от Проклятого Попугая, как будто птица была каким-то надоедливым насекомым, а его топор - мухобойкой. Я, наверное, не смог бы поднять эту проклятую штуковину. Он засек меня и начал организовывать всю эту сволочь, чтобы направить в мою сторону.
  
  "Может быть, следи за тем, куда идешь". Рабочий стифф направился прямо к человеку-монстру, очевидно, ничего не видя.
  
  "О боже", - сказал я себе. "Кажется, я только что встретил одного из шайиров". Я продолжал двигаться так быстро, как только позволяли дрожащие ноги.
  
  Тени и золотой свет сопровождали меня. Я подозревал, что это означало что-то нехорошее.
  
  На моем пути встала женщина, возможно, еще одна версия рыжей, которую я выслеживал, когда мир был простым, а боги были всего лишь плохими розыгрышами доверчивых. Я сделал ложный выпад влево, вывел ее из равновесия и нанес удар справа. Чертов попугай пронесся мимо, изо всех сил хлопая крыльями и проклиная свою дурацкую башку. Я бы обругал себя, но нужно было беречь дыхание. Я объехал испуганного гнома-разносчика и его тележку, полную ножей, перепрыгнул через корыто с водой, объехал чрезвычайно низенького толстяка, который, возможно, был единственным в мире лысым и болезненно тучным гномом, врезался в переулок и проделывал быстрые и удивительные вещи со своим куском веревки. Я исчез.
  
  Я пытался сдержать шум, который производил, пыхтя и отдуваясь, пока вытаскивал свой мешок с невидимостью обратно на улицу и продолжал двигаться.
  
  Чертов попугай снова с криком пронесся мимо, не заметив меня. Прямо за ним была самая большая сова в мире. Мимо промелькнула тень. Я поднял глаза. Еще один совиный сверхуспевающий летел на большей высоте, наблюдая. Ни одна из совят не была по-настоящему маневренной. Чертов попугай резко развернулся. Сова позади него не справилась. Оно ударилось о стену здания, упало, на мгновение показалось затуманенным, как будто не могло решить, кем оно хочет быть. Сова над головой бросилась в погоню. Он легко продвигался по прямой.
  
  Визжа, как моряк, только что проснувшийся и обнаруживший, что сладкая удача прошлой ночи не только исчезла вместе со всем его состоянием, но и оставила ему на память отвратительную сыпь, Ти Джи направился домой, снова бросив меня на произвол судьбы.
  
  Собралась банда. Крупный персонаж с топором грохотал, как разозленный вулкан. Рыжая стояла одна в тени и выглядела симпатично. Толстый лысый парень-карлик выглядел озадаченным. Сова, ударившаяся о стену, закачалась в воздухе, приземлилась, смутно превратившись в задорную красавицу, которая выглядела лет на семнадцать и была одета только в тонкую сетку лавандового цвета. Золотой свет и тень слились воедино, превратившись в парня около семи футов ростом, обнаженного по пояс, а ниже пояса в основном был лохматый коричневый мех и козлиные ноги, заканчивающиеся копытами. Должно быть, он и исправившаяся сова были влюблены друг в друга. Они не могли оторвать друг от друга рук.
  
  Никто другой не мог их видеть, но и никто не проходил через них. Не то чтобы там было много машин в любом случае. Казалось, что какое-то сообщение было передано на бессознательном уровне, и большинство людей держались подальше.
  
  Парень со странными ногами указал на то место, где я был, когда залез в свой мешок-невидимку. Я не мог расслышать, что он сказал, но его жесты передали мне суть.
  
  Он видел, как я исчез. Очевидно, они все понимали мои ограничения. Они рассредоточились и начали ощупывать меня. Все, кроме молодого номера. Она превратилась в сову и улетела, но не в том направлении, куда ушел Чертов Попугай. У меня сложилось впечатление, что она отправилась за подкреплением.
  
  Я не мог убежать от них, не став снова видимым, где я все равно не мог от них убежать. Поэтому я скользнул в сырость под корыто для полива и почувствовал себя неуютно. Я пытался переждать их.
  
  Они были упрямы. Я думаю, ты становишься терпеливым, когда становишься бессмертным. Они знали, что я двигаюсь быстро или далеко не ухожу. Довольно скоро я также начал подозревать, что они были заинтересованы только в том, чтобы держать меня под контролем, пока они ждут.
  
  Это не прибавило мне уверенности.
  
  Прилетела сова. Она запотела и превратилась в еще одно вкусное лакомство, на котором почти ничего не было. Это была не та конфета, что раньше. Эта была другого оттенка фиолетового.
  
  Слепые парни на улице пропустили чертовски интересное шоу.
  
  Парень—фавн, который на самом деле имел лишь мимолетное сходство с представителями племени фавнов в лесах Арабраба, казалось, не испытывал предубеждения ни к этой девушке—сове, ни к ней по отношению к нему. Они занялись небольшой грубой лаской, которую остальные, по-видимому, не заметили.
  
  Я начал изучать рельеф местности.
  
  Я гадал, сбежал ли Чертов Попугай.
  
  
  
  18
  
  
  Вскоре я начал подозревать, что перехитрил самого себя. Мне следовало предпринять все возможное. Шайир не был уверен в приближающейся помощи.
  
  Я выбрался из укрытия, проверил себя. Хорошо. Грязь не прилипала ко всему, что меня окружало. Я изучал Шайир. Они перестали тыкать в меня пальцем и болтать, смотрели краешком глаза или прищуривались, как будто это могло помочь им лучше меня разглядеть. Думаю, они почувствовали, что я двигаюсь.
  
  Первая сова упала с неба, изменилась и тут же начала отвешивать пощечины другой девушке, отталкивая парня-фавна, который даже не извинился. Огромный парень заурчал, как вулкан, готовый извергнуться, взмахнул топором. Воздух огласился визгом. Прохожие услышали и нервно оглянулись. Девочка-сова смягчилась достаточно надолго, чтобы передать то послание, которое она несла. Остальные выглядели самодовольными.
  
  Большие неприятности, Гаррет.
  
  Что я мог сделать, чтобы обмануть их?
  
  Я понятия не имел. Движение казалось лучшим курсом в тот момент. Я прислонился к стене и поплыл на север. Я обнаружил, что в отличие от богов, люди, которые не могли меня видеть, не избегали меня. К счастью, парень, на которого я налетел, был далеко. Он пробормотал извинения и, спотыкаясь, прошел еще дюжину шагов, прежде чем у него отвисла челюсть, и он огляделся. Я надеялся, что шайиры не настороже.
  
  Как раз в этот момент какой-то дурак открыл входную дверь, но остановился, чтобы крикнуть в ответ, напоминая своей жене о том, какая она дынноголовая. Леди сделала несколько содержательных замечаний в качестве опровержения. Я воспользовался возможностью проскользнуть мимо парня и пригласить себя в крошечную двухкомнатную квартирку, которая, должно быть, была местом, где готовили самую чесночную колбасу в мире. Я на мгновение ощутил скорбь от имени пары, которая там жила. У них еще не было времени прийти в себя после Сильного землетрясения. Вы знаете, как это бывает. Столетия просто ускользают. Там были вещи, на которых росла плесень.
  
  Женщина растянулась на циновке на полу. Эту циновку выбрасывал не один предыдущий владелец. Ей было все равно. Одной рукой она обнимала галлон дешевого вина, целуя в душу его брата-близнеца. Казалось, она привыкла к тому, что в полумраке вокруг нее передвигаются невидимые мужчины. Я расположился так, чтобы можно было наблюдать за улицей через глазок в двери, который был единственным окном в этом заведении.
  
  Я сразу же обнаружил, что тощий выродок с крыльями на голове выглядывает из переулка в полуквартале к северу. Шайир заметил его примерно в то же время и заволновался. Вся компания устремилась к тому переулку.
  
  Крылоголовый съехал.
  
  Термин "смазанная молния" не отдает ему должного. Он был призрачным мерцанием, перемещающимся между точками. Странное стадо с грохотом преследовало его, крича и размахивая причудливым оружием.
  
  Он полностью завладел их вниманием. Я поняла намек. Я достала свою сумку, так напугав свою соседку по комнате, что она фактически пролила драгоценный кубок с вином. "Успокойтесь, леди. Это стоит денег ". Я помахал рукой на прощание, вышел на улицу, как ее мужчина до меня, и ушел, как обычный местный житель, идущий по своим делам. Я притворился, что у меня в ботинке камень. Это изменило мою походку.
  
  Это сработало.
  
  Через три квартала я нигде не увидел бессмертного. Я перешел на рысь и направился к дому.
  
  Крылоголовый со свистом пристроился рядом и побежал трусцой рядом со мной. "Спасибо", - сказал я ему. Он загадочно посмотрел на меня и исчез вдалеке впереди. Его было нетрудно выследить, когда ты был у него за спиной. Он просто быстро уменьшался. Я замедлился до темпа, который не выделял меня из толпы. Я начал чувствовать самодовольство.
  
  
  
  19
  
  
  Совы всегда были птицами дурного предзнаменования, особенно когда они летают днем. Совы были моим первым намеком на то, что я, возможно, преждевременно поздравил себя. Но самим совам предшествовал шум толпы ворон.
  
  Вороны - обычное дело, и они становятся шумными, когда собираются вместе, как мальчики-подростки. Они становятся втрое шумнее, когда находят пернатого хищника, к которому можно придраться. Или двух. В данном случае две знакомые совы. А ворон было так много, что они привлекли внимание всех на улице.
  
  Я слушал разговоры людей. Никто, кроме меня и ворон, не мог видеть сов. Было много разговоров о предзнаменованиях. Это было трудное время. Люди искали совета где угодно. Это должно способствовать росту индустрии религии и гаданий.
  
  Возможно, у ворон зрение лучше, чем у людей, или, может быть, их просто невозможно обмануть. Конечно, они сами могут быть полубожественными. Они и их двоюродные братья фигурируют во множестве мифов и религиозных историй.
  
  Они держали сов в движении, что было очень кстати для меня. У них не было времени на наблюдение с воздуха.
  
  Я продолжил свою пробежку, размышляя, не лучше ли было бы вернуться в Квартал Грез. Я мог бы укрыться в одном из больших храмов, где эти мелкие обитатели не смогли бы меня преследовать.
  
  Я срезал путь через монастырский рынок Гравис, где снесли заброшенный монастырь и вымостили кирпичом площадь, которая превратилась в блошиный рынок, рынок воров, фермерский рынок, сенной рынок, чтобы людям по соседству не приходилось преодолевать километры, чтобы сделать свой сбыт. Должно быть, здесь были замешаны скандал и коррупция, схема строительства развалилась, иначе площади давно бы уже не было. Коррупция и скандалы всегда присутствуют в любой схеме общественных работ, иногда настолько сильно, что отравляют колодец.
  
  Площадь немного опускается к середине, вероятно, располагаясь там, где обширные подвалы монастыря были заполнены щебнем. Ее ширина составляет двести ярдов. Я был примерно в двадцати ярдах, когда старый Джоркен Крылоголовый застегнул молнию. Я от души пыхтел. Он вообще не дышал.
  
  Он предложил: "Тебе следует двигаться быстрее".
  
  Гений. Я оглянулся.
  
  Он был прав.
  
  "Хорошая идея".
  
  Но не совсем практичные. Площадь была по уши забита покупателями и продавцами, карманниками, туристами и людьми, которые просто не могли придумать, чем еще заняться или куда еще пойти.
  
  Я снова оглянулся назад. Джоркен был, безусловно, прав. Новые игроки вышли на поле за "Шайир". Женщина на спине единорога, одетая немногим, но демонстрирующая тонус мышц, ростом, вероятно, шесть с половиной футов, темная, как баклажан, в железном шлеме с полумесяцем наверху, увешанная оружием и прочим. Веревки. Сети. Сокол. Собаки, прыгающие вокруг ног ее скакуна, существа, похожие наполовину на волков, наполовину на уиппетов и, возможно, достаточно большие, чтобы на них могли ездить гномы.
  
  Ну. Ваша основная богиня-охотница. Вероятно, со списком неприятных причуд, как у большинства старых божеств. Съела своего первенца или что-то в этом роде.
  
  Среди лая, визга и галопирования выделялась еще одна фигура, что-то вроде стога сена из черной ткани с развевающимися хвостами, из которых время от времени валили струйки темного дыма, они скорее парили, чем бежали. Я не увидел ни конечностей, ни лица, но когда я посмотрел прямо на это, я пошатнулся. Голос прогремел в моей голове. Нога неизбежна. Голос был похож на голос Мертвеца, только с ментальным неприятным запахом изо рта.
  
  Джоркен появился снова. Казалось, он был раздражен моим отсутствием прогресса. "Следуй за мной". Он начал вырываться, но не сбавлял темпа до смертного. Толпа расступилась перед ним, не заметив его. Я пронесся за ним по пятам, показав гораздо лучшее время.
  
  Эти усилия только отсрочили неизбежное.
  
  
  
  20
  
  
  Охотница была менее чем в тридцати ярдах позади меня, когда я бежал с северной стороны площади. Голос в моей голове сказал мне, что Смерть неизбежна. Черная тварь трепыхалась среди собак. Казалось, ее ошеломила моя попытка убежать.
  
  Я нырнул за угол в узкий проход, на ходу готовя свой волшебный шнур. Джоркену это не понравилось. Он яростно замотал головой, рявкнул: "Не надо!"
  
  Я все равно нырнул в свой мешок с невидимостью и продолжил движение по проходу. Сзади было не так уж много света, но мне хватило, чтобы увидеть, как охотница и ее питомцы пробегают по проходу. Я усмехнулся. "Ну вот, Крылоголовый". Но Джоркен быстро ушел, его душил последний смешок.
  
  Появился черный комок, поколебался и скользнул в подворотню позади меня. Всадница вернулась. Ее четвероногие приятели перелезали друг через друга, пытаясь вынюхать след, которого там не было. Но все доверяли носу Ноги. Или ушам. Или чему угодно еще.
  
  Я продолжал тащить этот мешок, но так и не выбрался с другого конца коридора. Я пытался проскользнуть в полость у чьей-то задней двери, не производя шума, когда Ног догнал меня. Я услышал звук, похожий на скольжение змей, как будто чешуя рептилии скользила по чешуе. Что-то вроде черных червей, размером с ночного краулера, начало просачиваться в мешок через маленькое отверстие, оставленное узлом, когда я его завязал. Голос в моей голове напомнил мне, Что Смерть неизбежна.
  
  Старый Ног знал свои пределы.
  
  От старины Ноги чертовски дурно пахло. У меня не было возможности дать ему какой-нибудь мужской совет по личной гигиене. Меня охватил паралич. Я чувствовал себя жертвой инсульта. Я был в полном сознании, но ничего не мог поделать. Ног выскользнул обратно из дыры, довольный тем, что оставил меня в мешке. Я не увидела ничего похожего на руки, но он все равно схватил меня и потащил обратно на улицу, к охотнице. Она наклонилась, пошарила вокруг, схватила меня за руку, подняла, как куклу. Она перекинула меня через плечи своего скакуна. Она издала пронзительный победный вопль, натянутые поводья. Ее единорог встал на дыбы, ударил по воздуху огромными копытами, затем мы понеслись галопом, гончие лаяли вокруг стучащих копыт огромного белого зверя, Нога Неизбежного плыла рядом. Над головой пролетели совы, все еще спасаясь от ворон, но улучив момент, чтобы разразиться поздравительными криками. Охотница наложила стрелу с серебряным наконечником на свой темный лук — оружие и древко просто материализовались в ее руках. Она пустила стрелу быстрее. Чудовищный ворон превратился во взрыв черных перьев. Ракета пролетела дальше, сделала большой вираж и вернулась домой. Мама схватила его из воздуха, на лету.
  
  Воронам пришла в голову идея. Но они не отступили полностью. Куда бы ни полетели совы, они следовали за ними, поджидая момента, чтобы ворваться и вырвать еще несколько перьев с тяжелых крыльев. Совы выглядели довольно потрепанными.
  
  Не то чтобы я как следует разглядел их, растянувшись в такой недостойной позе. Но это была долгая поездка, совсем за город, в район богатых поместий к югу от города. Мне там не нравится. Каждый раз, когда я туда иду, у меня возникают большие неприятности. Этот раз, похоже, не будет исключением. У меня были неприятности еще до того, как я туда попал.
  
  Я удивлялся, почему никто не замечает, как я разгуливаю по улицам.
  
  По пути мы собрали остальных членов шайирской команды, некоторым из которых было действительно трудно поспевать за нами, особенно этому широкоплечему парню. Никто из его приятелей, казалось, не был склонен делать какие-либо поблажки. Возлюбленные, боги.
  
  
  
  21
  
  
  Место было огромным и хорошо скрытым деревьями и каменной стеной высотой в десять футов, за четверть мили до того, как вы доберетесь до самого дома. У ворот, в соответствии с духом времени, стояла стража, но ворота были открыты, и они не заметили нашего появления. Я понял, что никто не видел, как я плаваю вокруг, потому что я все еще был внутри этого проклятого мешка-невидимки. Все, что я сделал, это облегчил им работу.
  
  Когда мы добрались до особняка, было темно. Со своего места я почти ничего не мог разглядеть. Я задавался вопросом, узнаю ли я его при дневном свете. Я задавался вопросом, захочу ли я этого. Я задавался вопросом, имел ли Покойник хоть малейшее представление о том, где я нахожусь и что со мной происходит. Я задавался вопросом, почему в последнее время мне так много интересно.
  
  Охотница спешилась, бросила поводья какому-то низшему божеству, похожему на пухлого ребенка с лучшей в мире коллекцией золотистых кудрей. Она стащила меня вниз и посадила к себе на плечо. Мы вошли в дом. Пухлый малыш улетел на невероятно маленьких крыльях, ведя за собой единорога.
  
  Я опустился на ковер из медвежьей шкуры перед весело потрескивающим камином в дальнем конце комнаты, которую они могли бы убрать из мебели, чтобы использовать в качестве площадки для игры в мяч в дождливые дни. Я лежал и смотрел на мою похитительницу, которая была прекраснее любой женщины, которую я когда-либо видел. Но в ней не было ни капли тепла. Холодная, как эбеновое дерево. Никакой чувственности вообще. Я готов был поспорить на марку, что она попала в подкатегорию "девственницы-охотницы".
  
  Потрескивал ноготь. Девочки-совы прошли мимо костра, такие же милые, как всегда, но печально изодранные. От их тонкого одеяния не осталось и нитки. В лучшие времена я бы поаплодировала этому зрелищу.
  
  Собаки, коренастый парень, великан - все стояли вокруг, уставившись на медвежью шкуру. Я не думал, что они пытались вернуть Бруно к жизни.
  
  Я заметил другие лица, большие и маленькие, гуманоидные и другие, все принадлежали к определенной мифологической касте. Тени играли на стенах. Парень-фавн начал утешать девочек-сов. Приятный, по-отечески добродушный голос произнес: "Могу ли я предложить, мистер Гаррет, чтобы в качестве начального жеста вы вышли из этого кармана, вырезанного из реальности?"
  
  Я пошевелился, перекатился и посмотрел на парня, который сидел в большом кресле лицом к огню. Он протягивал руки к огню, как будто у него были проблемы с кровообращением. Он действительно был достаточно похож на Имара, чтобы быть его братом. Возможно, брат-близнец Имара умнее, поскольку он мог произносить цивилизованные фразы.
  
  Напрягаясь и постанывая — я не рекомендую лошадей ни в каком виде в качестве транспорта — я с трудом поднялся на ноги и возился со своей веревкой, пока не смог выйти в комнату к моим хозяевам. Казалось, никого из них шнур не заинтересовал. Я заставил его исчезнуть, надеясь, что никто не передумает.
  
  Но почему их это должно волновать? У них был Ног, бог мусорных куч.
  
  "Я приношу извинения за не совсем благородные средства, с помощью которых вы были доставлены сюда, мистер Гаррет. Вы затруднили контакт с вами ".
  
  Я смотрел секунд пятнадцать. Потом сказал: "Я думаю, ты не один из них".
  
  "Один из чего?" Озадачен.
  
  Я понимающе махнул рукой. "Пантеон шайиров".
  
  Он нахмурился.
  
  "Я никогда не слышал о боге с хорошими манерами, не говоря уже о том, кто относится к смертным с уважением".
  
  Тень коснулась его лица. Это была не одна из теней, наводнивших это место, это была тень изнутри, тень гнева. "Ты бы предпочел, чтобы с тобой обращались так, как ты ожидаешь?"
  
  Я такой и есть, подумал я. "На самом деле, я бы предпочел, чтобы со мной вообще не обращались. Я игнорирую тебя, ты игнорируешь меня, мы не проблема друг для друга".
  
  "Но ты - проблема. Худшего рода. Ты угрожаешь нашему существованию. Ты не можешь ожидать, что мы не обратим на это внимания".
  
  Я сглотнул примерно три раза. Парень в кресле демонстрировал бешеный нрав, сдерживаемый лишь с большим усилием. Должно быть, я обладаю некоторой властью в данной ситуации, хотя я и не мог уловить ни малейшего намека. "Чем я могу быть опасен?"
  
  "Годорот нанял вас, чтобы вы нашли Ключ от Храма. Это простое название не говорит вам о том, что группа, которая не сможет завладеть им, погибнет".
  
  "Я думаю, вы взяли не того парня. Я ничего не знаю ни о каком ключе от Храма".
  
  Воздух наполнился шепотом. На моем копчике образовался лед и пополз на север.
  
  "Любопытно, мистер Гаррет. Торбит говорит, что вы лжете лишь частично. Но." Он бессвязно пересказал рассказ очевидца о моем посещении Годоротов. Возможно, он был просто в хорошем настроении.
  
  Я вглядывался в толпу, пытаясь получше разглядеть лица. Покойнику понадобилась бы каждая деталь — если бы мы когда-нибудь встретились снова.
  
  Я сказал: "У тебя есть все детали, тогда ты знаешь, что я ничего не соглашался делать. Я просто улизнул оттуда".
  
  "В этом был подтекст. Ты не отказался".
  
  "Не будет выступать в суде. Принуждение". На что я ответила непонимающим взглядом. Принуждение? Разве не в этом смысл быть богом? Ты мог заставлять людей делать то, что хотел? Разве смертные не были игрушками?
  
  Он воспринял это по-своему. "Конечно, ты не клялся в верности Годороту. Это хорошо. Но почему тогда ты был на Улице Богов и задавал вопросы? Зачем ты посещал храмы?"
  
  "Я был почти уверен, что это какая-то афера. Персонажи Годорота не убедили меня в том, что они настоящие боги. Они просто сказали мне, что это так. Они не показали мне ничего такого, чего не смог бы показать умный фокусник ". Если вы не обратили внимания на мою волшебную веревку. "Я подумал, что кто-то хотел меня подставить".
  
  Моя аудитория зашевелилась. Скорее всего, меня не поняли. Парню в кресле пришлось все обдумать, прежде чем до него дошло. Отдайте ему должное. Он мог отойти от своей собственной точки зрения. Не то чтобы он придавал большое значение точке зрения смертных.
  
  Этот ледяной шепот на мгновение наполнил воздух.
  
  "Похоже, что ты снова говоришь большую часть правды. Очень хорошо. Я верю, что ты понимаешь ситуацию. Чужие боги пришли в Танфер. Они были удостоены места на Улице Богов. Это означает большие неудобства и дезорганизацию для многих богов, но для нас и Годоротов это означает, что та или иная группа должна уйти. Что касается меня, то я не хочу впадать в забвение."
  
  "Я тоже".
  
  "Ты все еще веришь, что тебя обманывают?"
  
  "Это начинает выглядеть как настоящее".
  
  "Мне нужен этот ключ, мистер Гаррет".
  
  "Я помолюсь за тебя".
  
  В висках у него застучали крохотные молнии. Возможно, я что-то такое сказала. Он восстановил контроль. "Ты сбежал от моих друзей. Если ты не состоишь на службе у Годорота, зачем убегать?"
  
  "Присмотри за ними, шеф. Большинство из них выглядят как кошмары, ставшие явью".
  
  Замелькали еще крохотные молнии. У меня здесь не слишком хорошо получалось. Я огляделся. Существа, появляющиеся и исчезающие со света, возможно, прятались у меня под кроватью, когда я был ребенком. Это была гораздо большая толпа, чем годороты. И не очень дружелюбная. Плохая примета для неверных, я полагаю.
  
  "Где ты будешь искать ключ?"
  
  "Меня не интересуют никакие ключи. Я просто не хочу быть между бандами божественных социопатов, которые совершенно не заинтересованы в моем благополучии".
  
  Хриплый шепот в воздухе. Движение в толпе, которая казалась больше с каждым разом, когда я проверял. И не все это были кошмары. В этом пантеоне было много привлекательных богинь, ни у одной из которых не было проблем с волосами, и у всех были нормальные зубы и обычный набор конечностей.
  
  Мне не нужен был перевод "шепота". Бродячий Торбит — кем бы он ни был, она или это — сообщил правду о моем отсутствии интереса. Я не буду искать грааль. Забудь о ключе от храма. У Гаррета нет ни малейшего желания спасать священный бекон. Я сказал: "У меня есть друзья в пивном бизнесе, которым не все равно и которым действительно нужна моя помощь. Я бы предпочел решать их проблемы ".
  
  "Времени мало, мистер Гаррет. Нам нужен смертный, который спасет нас. Оставшихся у нас верующих мало, и они не представляют особой ценности из-за своего возраста. Вера не является обязательным требованием. Свобода воли есть. Я не вижу более подходящего кандидата, чем ты. Ты работаешь по найму. У нас есть ресурсы, которые ты даже не представляешь. "
  
  Да. Все, кроме любящих подписчиков, готовых выручить ваши задницы.
  
  
  
  22
  
  
  Я уверен, что не сказал этого вслух. Должно быть, это был язык моего тела. Глупо так дергаться и раздражать богов.
  
  Главный прорычал: "Отправьте его в камеру предварительного заключения. Некоторое время наедине с мыслями должно помочь ему взглянуть на ситуацию по-новому".
  
  Мне очень нравился мой старый, но несколько неприятных парней с этим не согласились. Я видел их на повседневной работе в качестве горгулий. И у них были не только головы, похожие на камни, но и каменные мускулы. Мы провели голосование. Большинство проголосовало за то, чтобы согласиться с планом Ланга по изменению отношения. Они протащили меня по дому, вверх по разным лестничным пролетам, мимо разбросанных древних людей, которым не составило труда заметить нас и которые кланялись всему, что двигалось. Мои спутники запихнули меня в большой шкаф, где лежало одно рваное армейское одеяло (я знал, что оно краденое; иначе оно все еще было бы в армии), одна слабая толстая свеча и две литровые банки, одна полная и одна пустая. Я предполагал, что буду посредником между кувшинами.
  
  Дверь закрылась. Я понял, что должен был поразмыслить и быстро прийти к выводу, что подписание контракта с Шайиром предпочтительнее всех альтернатив. На данный момент казалось, что это может быть правдой. Я мог бы выбрать этот вариант, если бы не отвлекся.
  
  Пыль еще не осела, когда дверь распахнулась и девочки-совы пригласили себя войти. Они не потрудились найти свежую одежду. В их золотистых глазах было озорство, и "О-о-о!" - это все, что я успел сказать, прежде чем они навалились на меня.
  
  Они не были отличными собеседниками. На самом деле, я не добился от них ничего, кроме хихиканья. Я делал все возможное, чтобы оставаться строгим, по-отечески отчужденным, но они просто восприняли это как вызов. Я ничто иное, как непреклонный в своем стремлении получить информацию, поэтому я продолжал задавать вопросы, терпя неизбежное.
  
  Через некоторое время я начал бояться, что допрос никогда не закончится. Эти двое только выглядели как девочки.
  
  Потом они ушли, и я провалился в измученный сон, пытаясь понять, что все это значило. Они не пытались вытянуть из меня что-либо или заставить что-то пообещать. Они были очень прямыми, очень сосредоточенными и очень требовательными.
  
  Дверь открылась. Женщина, из-за которой я попал в эту переделку, вошла внутрь. Она была в своей рыжеватой фазе, и очень желанной рыжеволосой. Она фыркнула. "Я вижу, Лайла и Димна были здесь". Ее замечание было таким же нейтральным, как замечание о погоде.
  
  "Я не знаю, чего они хотели ..."
  
  "Они получили то, что хотели. Они прямолинейны и просты".
  
  "Во всяком случае, прямые".
  
  "Просто". Она постучала себя по виску. "Ты находишь эту форму привлекательной?"
  
  "Я буду выть на луну". Хотя она и не прилагала никаких усилий, она излучала чувственность. "Но это тебе ничего не даст".
  
  "Ты насытился".
  
  "Не имею к этому никакого отношения. На меня давят и травят. Мне это не нравится. Я становлюсь упрямой ".
  
  "Ты должен кое-что понять. Если шайиры не получат того, чего хотят, то и ты не получишь ".
  
  "И Годороты будут думать так же, поэтому я не смогу победить. Но я могу оставаться упрямым и забрать всех с собой". Черт. Мне не понравился звук помоев, выливающихся из моего рта. Не знаю, верил ли я в это. Я надеялся, что эта штука с Торбитом меня не слушает.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила она.
  
  "Чтобы их оставили в покое".
  
  "Этого не случится. И ты это знаешь. Разумный человек заключил бы с собой сделку".
  
  "Я уже упоминал о фатальном недостатке, который делает эту идею надуманной. Основываясь на отчете, разумно предположить, что вы все не сможете выполнить свою половину любой сделки. Пообещай глупому смертному все золото и девушек, с которыми он сможет справиться, скажи ему, что он станет правителем мира и нескольких провинций в аду, как только доставит этот изящный ключ, который спасет несколько божественных задниц." Говоря о божественности основания, она знала природу совершенства. "Когда мы закончим, мы превратим его смертную задницу в сома или что-то в этом роде".
  
  "Ты, безусловно, циник".
  
  "Я не создавал себя".
  
  Она казалась задумчивой. "Возможно, ты затронул реальную проблему. Я подумаю об этом". Она посмотрела прямо на меня, излучая тепло, но не приглашая.
  
  "Что?"
  
  "Ты настоящая диковинка. Я встречал верующих, неверующих, фанатиков, скептиков и еретиков, но не думаю, что когда-либо встречал человека, которому было бы просто наплевать ". Однако, казалось, она не была недовольна моим безразличием.
  
  "Мне не все равно. Я очень хочу, чтобы меня оставили в покое".
  
  "Только мертвых оставляют в покое, Гаррет".
  
  "И даже это зависит от того, каких богов они выбрали при жизни".
  
  "Возможно, упрямый человек". Она ушла от меня с загадочной улыбкой и философской головоломкой. Казалось, она была довольна моим отношением.
  
  В Танфере бесчисленное множество богов. Каждая группа придерживается своей системы верований. Некоторые из них такие же сумасшедшие, как маринованные кошки. Если конкурирующие группы богов, такие как Годорот и Шайир, действительно откроются смертным и подтвердят не только свое собственное существование, но и существование своих врагов, косвенно подтвердится существование всех остальных богов. На мой искаженный взгляд, это также подразумевало, что любая данная система ценностей или убеждений должна быть такой же истинной, как и любая другая.
  
  Может быть, мне стоит основать свою собственную Церковь Божественного Хаоса. Все верно, и ничто не является правдой.
  
  У меня не было проблем с идеей, что все боги могут быть реальными. Мне всегда нравилась идея, что боги будут существовать до тех пор, пока есть кто-то, кто верит в их существование. Надежность моей интуиции теперь лежала в основе моих трудностей. Что меня беспокоило, так это возможность того, что догмы, окружающие различные по-настоящему сумасшедшие религии, могут иметь равную силу, пока существуют истинно верующие. Если бы население в целом пришло к такому выводу, произошло бы быстрое отсеивание. Некоторые пакеты верований просто выглядят намного лучше других. Я бы предпочел стартовать и попасть в рай, полный диких женщин и бесплатного пива, чем просто стать частью шара света или тени, или каким-нибудь темным духом, которого вызовут некроманты, или отправиться на вечные муки, или, как я всегда подозревал, быть просто мертвым.
  
  Заслуживали некоторого размышления.
  
  
  
  23
  
  
  У меня не было времени. У меня было слишком много забот. И меня постоянно прерывали один богочеловек за другим, каждый с одной и той же миссией: убедить брата Гаррета найти тот драгоценный ключ. У меня было несколько по-настоящему интригующих предложений от пары богинь, которые выглядели так, будто я их выдумал. Может быть, я так и сделал, если подумать. С одной стороны, мне хотелось, чтобы у меня был действительно отдаленный дедлайн, чтобы я мог воспользоваться всеми этими замечательными предложениями.
  
  Наконец-то я задремал, начал вздыхать сквозь чудесный сон, в котором все эти похотливые богини решили, что я должен пойти с ними и основать новый рай. Мы бы забыли всех этих душных, странных теневиков, молотобойцев и вообще невеселых, мрачных богов-парней. Тогда проклятие моего существования снова подняло свою уродливую голову.
  
  Кто-то постучал в дверь моей камеры.
  
  Что-то зажужжало, как самый большой в мире шмель. Голоса перешли в шепот. Пчела размером с канюка улетела.
  
  Кто-то снова постучал в дверь.
  
  Я не ответил, вероятно, потому, что был так поражен тем, что у кого-то здесь хватило вежливости не войти прямо сюда. Я решил поиграть в опоссума. Я приоткрыл веко и стал ждать.
  
  Дверь открылась.
  
  Это была девушка. Сюрприз, сюрприз.
  
  На первый мутный взгляд она казалась коренастой и невзрачной, а при втором взгляде показалась смутно знакомой. Она излучала сияние крестьянской девушки, которой повезло обладать крепким здоровьем, с телом, предназначенным для серьезной работы и частого деторождения. Как говорили меньшие боги, она могла быть кем-то вроде весеннего ягненка или специалиста по посадке урожая.
  
  Она ткнула меня в плечо. Она была между мной и свечой. В ней не было ничего невещественного. Мои предыдущие посетители, какими бы решительными или полными энтузиазма, не были полностью невосприимчивыми к прохождению света.
  
  Я полностью открыл глаза, напугав девушку. Я нахмурился. Я действительно знал ее... Ах. Она выглядела как молодая версия Имары, жены Имара. Но главный бог здесь тоже был похож на Имара. Возможно, у Лэнга был ребенок. Нет! Черт возьми. Это была девушка из Бруксайд-парка.
  
  "Что?" Спросил я.
  
  Похоже, она не имела в виду использовать древнейший женский инструмент убеждения.
  
  "Тише. Я здесь, чтобы помочь".
  
  "Забавно. Ты не похожа ни на одного королевского чиновника, которого я когда-либо встречал". Я дотронулся до нее. Она вздрогнула. Предыдущие посетители были такими же твердыми, но казались ужасно теплыми. У этой была нормальная температура, и ей не хватало абсолютной уверенности в себе, которую демонстрировали другие. "Ты смертная". Я умный. Теперь я был уверен, что это та девушка, которую я видел в парке. Пикси тоже ее видели.
  
  "Наполовину смертный. Давай! Поторопись!" Сердитое жужжание усилилось и стихло в коридоре снаружи. "Прежде чем они поймут, что происходит что-то, выходящее за рамки их установленного шаблона".
  
  Я долго обдумывал это, секунд шесть или семь. "Веди". Я не мог представить, чтобы она втягивала меня в острый соус еще глубже, каким бы ни был ее план.
  
  Иногда нужно просто бросить кости.
  
  "Кто ты? Как получилось, что ты следил за мной? Зачем ты это делаешь?"
  
  "Тише. Мы можем поговорить после того, как выберемся отсюда".
  
  "Есть идея, за которую я могу зацепиться". И прямо передо мной была зада, за которую я мог зацепиться. На ней снова была крестьянская юбка из беловатого полотна под бледно-голубым фартуком. Мне понравилось то, что я смог увидеть.
  
  У этого беспорядка была своя эстетическая сторона. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо сталкивался с таким количеством великолепных женщин за такое короткое время.
  
  Некоторые из них были немного странными. У всех нас бывают странные моменты, и жизнь в любом случае - это череда компромиссов.
  
  Светлые косички спускались по спине девушки. "Полезная" - вот слово, которое пришло на ум. Как правило, полезная - это последнее, что интересует большинство парней. Но...
  
  Она поманила меня за собой. Я встал, чтобы последовать за ней. Она приоткрыла дверь, поманила снова. Я снова уловил жужжание ракетки. В нем звучали злые нотки. Или, возможно, это было нетерпение.
  
  Я не думаю, что шайир когда-либо выставлял охрану. Думаю, когда у тебя в штате есть Ног, ты не очень беспокоишься о побегах заключенных. Или, может быть, это было просто божественное высокомерие.
  
  Я задавался вопросом, как мой новый приятель планировал справиться с девчонками-совами, Ногом и его подружкой с собаками, оружием и полным отсутствием чувства юмора.
  
  "Давай!" Она была настойчива, но не повышала голос выше шепота. Что, вероятно, было хорошим планом.
  
  Она точно была из плоти. Половицы скрипели под ней, очень тихо. Они стонали подо мной. Мои предыдущие посетители не заставили дом заговорить.
  
  "Сюда, мистер Гаррет".
  
  Выбранный ею маршрут не был тем, которым воспользовался Шайир, провожая меня в мою просторную новую квартиру. Это был не тот маршрут, который я бы выбрал для своего побега. Она вела по узкому коридору только к маленькому открытому окну. Холодный ветерок шевелил тонкие грязно-белые хлопчатобумажные занавески. Снаружи почти полная луна заливала светом все вокруг и делала все поместье похожим на кладбище с привидениями. Возможно, так оно и было. Как мы собирались с этим справиться?
  
  Внезапно снаружи раздалось громкое жужжание. Кто-то сказал: "Давай, детка, готовь булочки". Снаружи. Рассказы и истории.
  
  Девочка вылетела прямо в окно, безразличная к тому факту, что она одета не для того, чтобы играть в обезьянку на стене. Я высунул голову наружу — и обнаружил, что большой душка не опускается вниз. Глоток! Что за?... Где была веревка? Никакой веревки не было. Я ожидал увидеть веревку с того момента, как понял, что ее план включал в себя наше вылезание из этого дурацкого маленького окна.
  
  Жужжание над головой. Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы заметить едва заметное движение, исчезающее за краем крыши.
  
  Тем временем девушка забралась на выступ, который был не намного шире моей ладони. Она старательно обходила его стороной, направляясь, я не мог сказать, куда.
  
  Затем я заметил, что выступ не был выступом как таковым. Это была верхняя сторона какого-то декоративного пряника, который я не мог разглядеть, потому что меня не было снаружи при лунном свете. Я глубоко вздохнул, собираясь сказать юной леди, что предпочитаю приключения на малых высотах с твердой опорой. Кто-то позади меня заговорил первым. "Ну-ка! Ты! Кто ты? Что ты там делаешь?"
  
  Говоривший был настоящим стариком-человеком, возможно, по призванию дворецким. На нем была только ночная рубашка, но вооружен он был одним по-настоящему зловещим на вид мясницким тесаком. Дверь за его спиной была приоткрыта. Слабый свет просачивался в коридор. Если у него в комнате были паразиты, как у меня в моей, это могло бы объяснить, почему он спал с кухонной утварью.
  
  Старик, похоже, не был заинтересован в разговоре. Он начал рассекать воздух. Я подумывал о том, чтобы спуститься по своей волшебной веревке. Но времени растягивать ее не было. И я не увидел никакого удобного места, чтобы привязать его.
  
  Почему бы просто не прыгнуть? Падение было бы менее неприятным, чем столкновение с куском острой стали. До земли оставалось не более мили.
  
  Шмель с жужжанием слетел с крыши и опустился у меня за спиной. "Почему ты хочешь тратить свое время на этого слащавого мопса, милая?" Я уловил сильный запах дыма от травки.
  
  Я оглянулся. Позади меня парил пухлый младенец с головой тысячелетнего карлика. На существе было что-то похожее на подгузник, но на самом деле это была набедренная повязка. "На что ты таращишься, Джейк?" - рявкнуло оно. И "Шевели своей жирной задницей". Он крикнул наверх: "Эй, детка, это четырнадцатикаратная дрянь".
  
  У существа был крошечный лук и колчан с маленькими стрелами, а из уголка его рта свисал самый большой в мире огурчик от сорняков, который тлел. Здесь был источник шума. И от них воняет травой.
  
  Я сумел устоять на том выступе. Неудачник, да? Посмотри сюда. Иногда военное образование полезно в гражданской жизни. Посмотри на меня сейчас.
  
  Старик высунулся из окна и замахнулся на меня. Ржавое железо нанесло воздуху глубокую, горькую рану совсем рядом с моим носом. На мгновение мне показалось, что паппи собирается выйти за мной на улицу.
  
  Жужжание сменило высоту. Я оглянулся, но продолжал двигаться. Маленький парень, который плыл в воздухе и ругался, наложил маленькую стрелу на свой маленький лук и вонзил ее старику в тыльную сторону руки, в которой он рубил мясо. "Шевелись, слюнявый придурок!" - зарычал он на меня. "Если бы ты с самого начала тащил свою задницу, они бы меня никогда не увидели".
  
  "Я бы не скучал по тебе".
  
  Иногда замечательно быть молодым и глупым. Подобный трюк не обеспокоил бы меня десять лет назад.
  
  Примерно в двадцати футах от окна с края крыши свисал кусок веревки, который в этот момент опускался на расстояние восьми футов от нашей ноги. Тем не менее, крыша нависала над нами на несколько футов. Молодой и глупый, мой новый друг просто подпрыгнул, схватился за веревку, вскарабкался прямо наверх, юбка развевалась. Хотя он был занят, проклиная свою рану, старик уловил это действие. Его глаза выпучились больше, чем мои.
  
  Когда ноги девушки исчезли, летающее существо взмыло вслед за ней с той же тяжеловесной грацией, которую вы видите у крупных летающих насекомых, с каким-то величественным пренебрежением к силе тяжести существа, которое, похоже, вообще не должно отрываться от земли. По пути он подавал различные устные жалобы. Что за команда получилась бы из нас с девушкой: она с ее болтовней "что за ерунда" и я с Чертовым попугаем.
  
  Я закрыл глаза, сделал глубокий вдох, подумал о шуме, который сейчас поднял старик, открыл глаза, отсалютовал старику и сделал решительный шаг.
  
  Все это было очень хорошо, когда мне было девятнадцать и я был всего лишь одним из кучки сумасшедших, которые пытались перещеголять друг друга перед лицом неумолимого врага и почти неминуемой преждевременной смерти, но сейчас мне было тридцать. У меня была разумно упорядоченная и комфортная жизнь. Ну, вроде того. Почему, черт возьми, я не мог вспомнить моменты, подобные этому, когда старик Уайдер делал одну из своих подач, направленных на то, чтобы заставить меня работать на пивоварне полный рабочий день?
  
  Я схватился за веревку, нашел в себе силы, которой, как я боялся, больше не было, и вскарабкался на крышу. Я больше не обладал текучей грацией юности, но мне удалось выполнить свою работу.
  
  "Ты можешь в это поверить, милашка? Этот слабак действительно притащил сюда свою свинцовую задницу".
  
  "Поторопись!" Девушка поманила его с вершины сланцевого склона. "Тревога распространяется".
  
  Разве ты не знаешь. Я поторопился. Преодолев на животе двадцать футов крутого и предательски скользкого от росы шифера, я втащил себя на плоскую часть крыши, которая была достаточно большой, чтобы вместить учебную площадку батальона. Ты мог бы заниматься там сельским хозяйством, если бы захотел сначала поднять почву. Я поднялся на ноги. Девушка тревожно поманила меня рукой. Подзывать, должно быть, было ее высшим умением. У меня сложилось впечатление, что все идет медленнее, чем она планировала.
  
  Летающий младенец с галлюциногенной сигарой кисло наблюдал за происходящим со спины лошади, достаточно большой, чтобы таскать за собой рыцарей-людоедов. У маленького парня из лопаток росли крылья. Они выглядели достаточно большими, чтобы таскать за собой голубя. Я думаю, ему приходилось много работать, когда он летал.
  
  Там были две лошади. "О нет", - сказал я. "Нет. Я сегодня проехался верхом столько, сколько хотел". Мы с лошадьми никогда не ладили. Мои ребра сообщили мне, что конь Черной Моны приложил все усилия, чтобы гарантировать, что мое ближайшее будущее будет наполнено страданиями. И это было связано только с лошадьми. Действительно ли я хотел сбежать настолько сильно, чтобы отдать себя на милость этих монстров?
  
  "Посмотри на этого клоуна, детка. Он не... "
  
  "Пожалуйста, перестаньте валять дурака, мистер Гаррет". Девушка была раздражена.
  
  "Ты не понимаешь. Они тебя одурачили".
  
  Дом содрогнулся под ногами. Кто-то большой зашевелился внизу.
  
  "Увидимся позже, Сладкие булочки". Крылья маленького существа превратились в размытое пятно. Он с жужжанием унесся в ночь.
  
  Я начал взбираться на единственную лошадь, на которой еще не было блондинки. Это было чудовище цвета старой слоновой кости, возможно, даже достаточно большое, чтобы затащить в бой тролля. Какое-то время я думал, что мне понадобятся веревки и крюки, чтобы забраться наверх.
  
  Я завершил долгий подъем. Я перекинул правую ногу и с удовлетворением обнаружил, что головы у нас с лошадью были обращены в одну сторону. Дополнительная высота позволила мне прекрасно разглядеть крышу.
  
  Крыша?
  
  Мне пришло в голову, что я собираюсь сбежать верхом на лошади с крыши. Как далеко я смогу забраться? Стал ли я жертвой небывалого розыгрыша? У меня действительно есть друзья, которые сочли бы подобную ситуацию настоящим воплем.
  
  Я не видел, чтобы кто-нибудь стоял рядом и хихикал, прикрываясь своей грязной эльфийской рукой.
  
  У меня не было друзей, которые согласились бы или, если уж на то пошло, могли бы выложить столько денег, сколько будет стоить подобная установка.
  
  Девочка завыла, как веселая банши. Ребенок был счастлив. Она пнула свою лошадь в ребра. Она слетела с крыши, гоняясь за малышом, что есть мочи. Мой конь оказался именно таким вероломным, каким я ожидаю увидеть любую лошадь. Он бросился в погоню за своим приятелем, даже не посоветовавшись со мной.
  
  
  
  24
  
  
  Эти проклятые лошади оказались глупее, чем я думал. Они решили участвовать в гонках. У лошади девушки были более короткие ноги, но преимущество. Когда моя разогналась, она начала набирать скорость. Все, что я мог делать, это выть и цепляться за своего храброго, но смертельно глупого скакуна, пока он выравнивал ход. Девушка улыбнулась мне и помахала рукой.
  
  У нас кончилась крыша.
  
  Ни одна лошадь не моргнула. Ни одна из лошадей также не замедлила бег, хотя в последнюю секунду они все-таки разошлись друг от друга.
  
  Изменение формы началось задолго до прыжка в космос, но я заметил это, только когда у нас кончилась крыша. За считанные секунды с плеч моего скакуна слетели огромные крылья. Эти широкие плечи резко сузились. Вся спина чудовища стала стройнее, пока не стала едва шире талии стройной женщины. Вся эта масса превратилась в крылья. Эти огромные крылья рассекали воздух.
  
  Я надеялся, что мое хныканье было недостаточно громким, чтобы его услышали.
  
  Мы поднимались к луне. Смех девушки донесся до поместья, как звон небесных колокольчиков. Охваченная уверенностью юности, она думала, что мы в безопасности. Я был слишком занят тем, чтобы не упасть, чтобы беспокоиться о совах, трепещущих тенях и прочем.
  
  Мы поднимались все выше и выше, пока весь Танфер не раскинулся под нами, более обширный, чем я когда-либо представлял. Справа от меня большая излучина реки сияла в лунном свете, как серебряный ятаган. Повсюду горели огни, потому что город никогда не спит. Ночных обитателей здесь почти столько же, сколько дневных. Это несколько городов, сосуществующих в одном месте в одно и то же время. Он меняет облик с течением времени. Только за час до рассвета в Танфере более чем случайно тихо.
  
  Я зарылся руками в лошадиную гриву и цеплялся за нее изо всех сил. Однако я не молился, если это было тем, чего они пытались от меня добиться. Вскоре я был поглощен этим замечательным видом на город, который я называю домом. Когда я увидел его оттуда, я не удивился, что полмира захотело сюда приехать. Оттуда, сверху, можно было видеть только великолепие. Вам пришлось опуститься на землю, чтобы ощутить зловоние и грязь, увидеть боль, нищету и жестокость, иррациональную ненависть и не менее безумные, иногда бессмысленные акты милосердия. Танфер была красивой женщиной. Только когда ты прижимал ее к себе и зарывался лицом в ее волосы, ты мог увидеть вшей, струпья и блох.
  
  Даже в самых причудливых снах я никогда не парил над всем сущим, как некий великий рок тьмы. Я поражался, когда лунный свет превращал резервуары в мерцающие тарелки, а дренажные канавы - в серебряные руны. Казалось, земля завертелась, когда животные развернулись в полете. Удивительно! У меня свело руки от такой крепкой хватки, но я испытывал только благоговейный трепет.
  
  Девушка взвизгнула: "Разве это не дико, мистер Гаррет?"
  
  "Абсолютно". Я бы сказал ей, что мистер Гаррет был моим дедушкой, после того, как снова встану на твердую почву.
  
  Я оглянулся назад, туда, откуда мы пришли. Беда, если она и преследовала нас, была еще недостаточно близко, чтобы различить ее в ночи. Однако беда наверняка должна была последовать. Это могло бы стать темой моей автобиографии. Неприятности преследуют меня по пятам. Хотя обычно они подстерегают меня в засаде. Я задавался вопросом, способен ли Ног выследить меня по воздуху.
  
  Девушка разразилась диким йодлем, яростно взмахнув рукой над головой. С ее пальцев слетели сиреневые и фиолетовые искры. Ее скакун направил нос вниз. Он устремился к земле.
  
  Мои последовали за ними. "О, черт!" Дно выпало.
  
  Мои снова хотели участвовать в гонках. Танфер мчался ко мне, становясь с каждой секундой все менее очаровательным.
  
  Мой желудок остался там, наверху, среди звезд. Хорошо, что я не ужинал. Мы бы тоже гоняли его наперегонки с землей.
  
  Крылатые кони на самом деле спускались по большому кругу, слегка наклоняясь, шевеля крыльями не чаще, чем патрулирующие канюки. Внизу замелькали улицы и огни. Вскоре я смог различить отдельные строения, затем отдельных людей, ни один из которых не смотрел вверх. Люди редко так поступают, и я иногда пользуюсь этим фактом, но наблюдение за моим миром со спины лошади, несущейся над крышами, придало этой концепции новое измерение.
  
  Мой испуг прошел. Я снова задумался. Я гордился собой. Мне не придется менять нижнее белье. Должно быть, я начинаю привыкать к этим странным приключениям.
  
  Что это были за крылатые лошадки? Что это был за маленький летающий бандит в подгузнике? Он был где-то поблизости. Я не мог его видеть, но его голос был слышен слишком хорошо. Единственное место, где я видел подобных им, было на старых картинах, изображающих мифические события.
  
  Единорогов, вампиров, мамонтов, пятьдесят видов громовых ящериц, оборотней и бесчисленное множество других существ, которых часто считают мифическими, я видел собственными глазами. Слишком часто они оставляли синяки на моей собственной плоти. Но эти летающие лошади и крошечный лучник были моей первой встречей с классом существ, которых я считал условностями художников. Символы. Эти парни, грифоны, страусы, камелеопарды, циклопы. Все они предположительно такие же необычные, как юристы, движимые только желанием добиться справедливости.
  
  Мы опустились ниже. Лошади скользили кончик к кончику крыла. Малыш зажужжал, но я не смог его разглядеть. Казалось, мы возвращаемся в сердце Танфера, вниз по направлению к Бруксайд-парку.
  
  Я все еще не узнал имени моей благодетельницы-полубогини, и у меня не было ни малейшего представления об истинных мотивах ее помощи мне. Она исполнила еще один потрясающий йодль. Я начал возиться со своим потрясающим шнуром. Мы могли бы удивлять друг друга. "Эй, девочка! Кто ты? У тебя есть имя или нет?" В моих ушах сильно шумел ветер, не говоря уже о мощном гудении крыльев маленького парня. Я не мог его разглядеть, как ни вглядывался.
  
  Справа от меня раздался хрустальный смех. Похоже, лошади подумывали о приземлении. Девушка вырвалась вперед, чтобы спуститься первой. "Зовите меня Кэт, мистер Гаррет. Плохая девочка Кэт".
  
  "Мне нравятся плохие девочки". Я бы сказала больше, но у меня перехватило горло. Мы спустились так низко, что пики зданий и остроконечные крыши были на уровне глаз. Мой скакун начал использовать крылья, чтобы замедлиться, но все равно строения проносились мимо со скоростью, недоступной моему воображению. Я не мог поверить, что кто-то может двигаться так быстро и при этом еще дышать.
  
  Мой конь встал на дыбы и подставил всю нижнюю поверхность своих крыльев стремительно несущемуся воздуху. Мы резко замедлились, содрогаясь, воздух ревел. Крылья зверя сжались. Его плечи начали увеличиваться. Скорость упала. Затем он галопом рухнул на землю. И на спине у него ничего не было. По крайней мере, я надеялся, что так заключит случайный наблюдатель. Лошадь должна была почувствовать мой вес.
  
  Я собрал все свое мужество до предела, чтобы залезть в свой мешок-невидимку.
  
  На самом деле, изначально я затянул петлю только до подмышек. Мне нужны были свободные руки. Как только лошадь коснулась земли и начала замедлять бег, она затрусила среди деревьев. Оно быстро похудело на двести фунтов, когда я ухватился за крепкую ветку. Уф! Вырвите старые руки с корнем, почему бы и нет?
  
  Я спрыгнул на землю, натянул на голову мешок невидимости и двинулся дальше, прежде чем мои самопровозглашенные спасители успели понять, что я исчез.
  
  Пикси смеялись и кричали: "Мы видели, что ты натворил. Мы видели, что ты натворил". Но если вы их не слушали, они просто звучали как воробьи, жалующиеся на то, что их разбудили посреди ночи.
  
  
  
  25
  
  
  "Мистер Гарретт? Где вы? С вами все в порядке? Ответьте мне, если сможете ".
  
  Я мог, но не сделал этого. Она не могла быть уверена, что я не упал во время нашего приземления. Черт! Если бы я держал рот на замке, если бы я не спросил, как ее зовут, она не смогла бы быть уверена, что я не упал раньше, когда ей было слишком весело, чтобы сосредоточиться.
  
  Шмелиное жужжание крыльев коротышки приближалось ко мне, безмолвно прекращая мои крики. Он знал, что я не упал. Теперь он был в патруле, проводя медленный поиск. Маленький крысеныш никак не мог заткнуться. И все, что он говорил, было далеко не лестным по отношению к моей любимой работе stiff. Me.
  
  Знать меня - значит любить меня.
  
  Я на полной скорости направился домой, ободренный шумом позади, который наводил на мысль, что меня, возможно, ждала приветственная компания. Похоже, у многих людей внезапно испортилось настроение, включая нацию пикси, несвоевременно разбуженных ото сна. За шумом, похожим на треск потревоженного курятника, я услышал, как Кэт прикрикнула на одну из своих лошадей. Она хотела снова подняться в воздух.
  
  Маленький крылатый человечек пролетел в нескольких футах от меня. Он устроил свой пухлый зад на вытянутой бронзовой ладони одной из немногих невоенных статуй в парке. На его луке была натянута стрела. Озаренное луной выражение лица говорило о том, что он собирался ею воспользоваться. "Знаю, ты где-то здесь, Ловкач. Знаю, ты достаточно близко, чтобы услышать. Это был отличный трюк - повернуться боком к реальности, чтобы ускользнуть от парня ". Вокруг его головы начал клубиться дым от травки. Он, должно быть, был слишком обкурен, чтобы дышать. "Но веселье есть веселье, и я не думаю, что у тебя будет что-то еще, если ты не придешь сейчас. У тебя нет других друзей."
  
  Я полагал, что команда Godoroth пыталась поймать меня на крючок, раздраженная тем, что я торговал с врагом, а теперь они были раздражены втрое, потому что я совершил обман. Я подумывал воспользоваться своей невидимостью, чтобы рассмотреть их поближе. Но я был измотан. Я просто хотел домой. Разум подсказывал мне, что дома ничуть не безопаснее, чем здесь, но животное внутри меня хотело верить в обратное, хотело забиться в свое логово и зализывать раны. Я носил с собой мешок невидимости, пока не убедился, что летающий коротышка заблудился.
  
  Я снова уловил его жужжание, когда собирался покидать парк. Я шагнул в глубокую тень и замер. Таким образом, я был вне поля зрения и неподвижен, когда несколько мгновений спустя над нами пролетели две огромные совы. Хотя они говорили на совином наречии, девушки яростно препирались.
  
  Я усмехнулся. Про себя, конечно.
  
  Пусть они идут бодаться с Годоротом.
  
  Осознание того, что шайиры были рядом, придавало мне уверенности в своих действиях. Это тоже хорошо. Вскоре я начал чувствовать озноб. Он усилился. Я нашел еще одну глубокую тень и спрятался в ней. Я скорчился там, когда Кучер Бездны проплыл по моему следу, как черный, гонимый ветром призрак. Выглядел так, словно его послали патрулировать маршруты от парка до моего дома.
  
  Это было подстроено заранее? Ожидали ли они попытки побега?
  
  Ты становишься параноиком.
  
  Я всегда думал, что боги преуспевают во всеведении и тому подобном. Возможно, по мере того, как ваших последователей становится меньше, у вас становится меньше возможностей использовать силу, просачивающуюся из старой страны. Конечно, если бы у кого-то из них был хоть какой-то способ узнать все самим, я бы им был не нужен. И я бы не разгуливал на свободе.
  
  Паранойя. У меня было плохое предчувствие, что, когда дым рассеялся, земля перестала качаться и пыль осела, ни одна из группировок не будет иметь особого отношения к смертному мопсу, который сунул свой нос в слишком много божественных тайн.
  
  Кое-что, о чем следует помнить.
  
  Я услышал шорох. Он доносился с юга. Он быстро становился громче. Nog? Нет. Не Ног Зловонный. Чудесный. Я присел в другой тени. Что-то промелькнуло над головой, похожее на стаю летучих мышей, но это были не летучие мыши. Больше похожие на трепещущие бумажные тени, которые очень спешат, движутся с большой целью, охотятся. Может быть, это и есть то существо, которое называется Квилрак-Тень? Я не был склонен слоняться поблизости и выяснять.
  
  Я придерживался переулков и подворотен, которые в любое другое время не были бы удостоены моего присутствия. Я даже пересек Басти, самые смертоносные трущобы в городе, где девять из любых десяти обитателей перерезали бы мне горло из-за обуви, которую я носил, и сами боги шли бы в опасности. Дважды я обращалась к замечательному шнуру Мэгги, чтобы отбиться от заядлых покупателей. Это был удобный инструмент, но я начинала неохотно им пользоваться. Не могло быть совпадением, что каждый раз, когда я это делал, вскоре появлялся один из Годоротов.
  
  В "Басти" тоже не было исключений. Каждый раз приходил кто-нибудь из уродливых парней, как будто Годорот достаточно хорошо знал эти подлые улицы, чтобы посылать только самых подлых и ненужных. После этого улицы быстро опустели, хотя местные жители и не могли видеть, что отпугнуло от них ростки фасоли.
  
  Я пытался увидеть светлую сторону. Шайиры появились не в одно и то же время. Они, по-видимому, лишь осуществляли случайное патрулирование в районах, которые интересовали их противников.
  
  Уродливые парни не были Ногами. И не были особенно сильны, кроме как в отделе устрашения. Я пригибался и уворачивался от них с небольшим трудом. С другой стороны, я подозревал, что теперь у всех есть четкое представление о том, куда я направляюсь. Возможно, целые взводы божественных тварей разбивают лагерь возле моего дома.
  
  Совы и бумажные тени, летающие лошади и летающие младенцы, которые курили травку, пересекали ночь, возможно, ориентируясь по Годороту на земле. Было чудом, что они не столкнулись.
  
  Я изменил курс в ту же минуту, как миновал Басти, огибая его восточный край и направляясь на север. Я имею в виду, что сказала бы миссис Кардонлос, если бы я принес все это домой, а сами боги начали бы устраивать драку на Макунадо-стрит?
  
  Казалось, лучшей стратегией было бы пойти туда, куда боги не посмотрят, а затем оставаться на месте, пока не истечет их срок. Вывести их всех из бизнеса.
  
  Лица и фигуры мелькали в моей памяти. Как жаль, что я не мог выбрать. Среди этих богов было несколько божественных леди, и мир мог бы стать хуже из-за их отсутствия.
  
  
  
  26
  
  
  Я отклонился более чем на милю к северо-востоку от своего первоначального курса. Я не привлекал никакого внимания, но так и не решил, куда идти. Потом я передумал.
  
  Это было похоже на возвращение в Корпус. Ответственные люди не понимали, что они делают. Я обругал парня, отдававшего мне приказы. Он сказал мне заткнуться и делать то, что мне сказали.
  
  Я решил, что мне действительно нужно вернуться домой. Мне нужно было увидеть Мертвеца. Ему нужно было знать, что со мной стало. Может быть, он смог бы найти нить смысла в этом безумии. Происходило нечто большее, чем мне говорили, и я все еще имел лишь отдаленное представление о правилах игры, в которую меня заставляли играть.
  
  Наверняка обе банды богов установили наблюдение за моим домом. Мне нужно было отвлечь их. Так что дай им понюхать ложный след, Гаррет.
  
  Оттуда вышел этот шнур. Я превратил его в тычущую палку, помахал ею, расслабил и пробежал треть мили на северо-восток, к самым северным воротам Танфера, затем поиграл с веревкой в переулке, кишащем храпящими пьяницами. Я поспешил дальше и в последний раз воспользовался шнуром на улице, ведущей прямо к воротам.
  
  Все ворота Танфера постоянно открыты. Только однажды они закрылись, когда несколько громовых ящеров с севера опустошали сельскую местность. Парень, которому это нужно, может быстро сбежать в любое время дня и ночи. Я подозревал, что ворота будут представлять особый интерес для новой тайной полиции.
  
  Улица, ведущая к северо-восточным воротам и обратно, всегда оживлена. Я обвязал веревку вокруг талии и влился в поток машин, направляясь на юг. Я не думал, что Годорот и Шайир, занятые тем, что спотыкаются друг о друга, еще долго не поймут, где я нахожусь.
  
  Мой план сработал, как в книжке. На несколько минут.
  
  Я был поглощен своими мыслями. Текстура ночи изменилась, но я не заметил, потому что вокруг меня не было маленьких безумных божков. На улице стало тихо и напряженно, толпа поредела, но я понял это только после того, как впереди раздался вой, и я обнаружил, что улица перекрыта группой парней с сердитыми красно-черными транспарантами. Они были вооружены дубинками и посохами и подгонялись барабанами и трубами. Они пели какую-то действительно злобную расистскую песню.
  
  Пораженный, я остановился, чтобы подвести итоги.
  
  С кросс-стрит пришло больше парней, защищающих права человека. У них, похоже, была конкретная цель, достижение которой требовало физической расправы над каждым на их пути, человеком или кем-то иным. Казалось, что в данный момент любой, кто активно не маршировал с ними, считался настроенным против них.
  
  Люди на улице сопротивлялись. Нелюди взялись за дело с большим энтузиазмом. Правых не волновало, что эти люди были аполитичны и оказались там случайно. Они не были людьми. Этого было достаточно для чувства вины.
  
  Я видел знамена нескольких организаций. Тогда демонстрация была бы чем-то необычным. Эти группы сражались друг с другом из-за тонких догм больше, чем со своими объявленными врагами.
  
  Впереди, где правых было больше всего, северная сторона улицы погрузилась в свирепую суматоху. Центром насилия, по-видимому, был караван, намеревавшийся ускользнуть из города под покровом темноты.
  
  Полетели камни. Замелькали дубинки. Люди закричали. Я отскакивал рикошетом взад-вперед, метался по сторонам и, наконец, остановился в куче разнокалиберных жертв. Булыжники ни к кому не проявляли фаворитизма. Я снова опустился на одно колено, бормоча проклятия всем их домам. У меня снова разболелась голова. Как я мог погасить все уличные фонари? Но они все равно продолжали бы сражаться.
  
  Кучка отвратительного вида правых подплыла ко мне. Всегда гибкий, я нырнул и снял повязку с лежащего без сознания парня, которому сейчас она была не нужна. Я быстро надел ее. Затем я сделал то, что у меня так хорошо получалось в последнее время, а именно повел себя так, словно мне только что вправили мозги и я никак не могу собраться с мыслями. "Гаррет? Эй, Вредитель, это ты?"
  
  "Думаю, да". Я знал этот голос, но не мог вспомнить его. Это был голос из далекого прошлого. Я сделал вид, что пытаюсь встать, но безуспешно, и меня бросили ничком.
  
  Кто-то еще спросил: "Ты знаешь этого парня?"
  
  "Да. Он был в моей команде. На островах. Он был нашей развалиной ".
  
  Я понял. "Паппи?" Это был голос. Паппи Туми, также известный как Тумс. Двадцатисемилетний старик из подразделения, пожизненник, как отец для всех нас, как сержант без официальных полномочий. Паппи так и не вышел в отставку, но и не хотел продвигаться по службе.
  
  "Да, Гаррет. Помоги мне поднять его, Вискер". Чьи-то руки подняли меня. "С кем ты, Гаррет?"
  
  Я не знал, с кем он был, поэтому неопределенно махнул рукой и невнятно пробормотал: "С ними".
  
  Мимо просвистел кусок кирпича. Они пригнулись, чуть не уронив меня. "Что случилось?" Паппи спросил меня.
  
  "Кто-то ударил меня поленом. Все продолжает вращаться. Мои колени не слушаются".
  
  "Посмотри сюда, Вискарь. Сегодня ему уже зашили голову. Прямо в гуще схватки, а, Вредитель?"
  
  Я попытался изобразить улыбку. "Привет, папочка. Тебе тоже масла и дерьма. Как дела? Я думал, ты умер ".
  
  "Я тоже слышал этот слух, Гаррет. Это почти все лошадиные паки. Ты собираешься участвовать в большом розыгрыше?"
  
  "Я все еще иду", - сказал я, зная, что Паппи ждет именно такого ответа. "Мне пора, Тумс, догонять свою команду. Приятно было познакомиться, Вискер". Я сделал пару шагов и наткнулся на фонарный столб, который уже поддерживал двух одурманенных влюбленных против соблазнов земного притяжения. Почему моя удача такова? В бегах от моего личного армагеддона я натыкаюсь прямо на парня, которого не видел десять лет, и он узнает меня и выкрикивает мое имя так, что любой, у кого есть уши, может его уловить.
  
  Что дальше?
  
  Тетя Бу была права. Это всегда что-то значит.
  
  Ничто не выпало из ночи и не полилось из переулка. Я не видел никаких признаков того, что кто-то, кроме Паппи и его дружков, проявлял ко мне хоть какой-то интерес. Я провел конференцию. Мои ноги согласились оставаться подо мной. Мы все двинулись в путь. У меня сильно разболелась голова. Я тихо и размеренно выругался, видение моей собственной грядки -морковки, которая заставляла меня двигаться.
  
  И по-прежнему ничто не выплескивалось из ночи и не выкипало из канализации, пока я все еще был в той части города, где они есть.
  
  
  
  27
  
  
  Я устал до костей. Я не был умен, но мне повезло. Это была тихая ночь. Все, у кого был вкус к неприятностям, отправились на беспорядки. Мое собственное соприкосновение с ними, как я узнал позже, было немногим больше, чем беглый взгляд с обочины незначительной стычки вдали от центра конфликта, где дело принимало серьезный оборот. Толчки и вопли переросли в массовые убийства, когда появилось настоящее оружие. Магазины нечеловеческих существ грабили сотнями. Беженцев и скваттеров мучили и избивали слишком часто, чтобы их можно было сосчитать.
  
  Страшнее всего было то, что ответственные за это люди теперь вышли из-под контроля, но все они были обученными солдатами и ветеранами боевых действий. Если они восстановят военную дисциплину и организованность, Танфер может стать свидетелем настоящего кровопролития.
  
  Я задавался вопросом, что делают Релвей и тайная полиция, чтобы остановить волну. Возможно, ничего. Серьезное кровопролитие может послужить личным целям Релвея.
  
  Как бы мне ни хотелось поскорее попасть домой, в свою постель, я осторожно вошел в свой район. Искушение стать невидимым было почти непреодолимым. Вместо этого я мысленно вернулся в прошлое, снова став развалиной роты. "Развалинами" так рядовые пехотинцы называли нас, разведчиков, когда мы оказывались в пехотном наряде. Затонувшие корабли прошли много тренировок по скрытности и умственным навыкам, важным для разведывательной миссии. Я сохранил физические навыки, но добраться до того места в своем сознании, где не было ни неуверенности, ни нервозности, ни беспокойства, ни недостатка самодисциплины, мне было не под силу. Это было то, над чем тебе приходилось работать каждый день. Я годами расслаблялся. Я почувствовал все то, что твой мастер-крушитель должен был отложить в сторону.
  
  Но я был тих. Я был един с ночью и тенью, не обращая внимания на ту большую луну наверху. Я был самой текучестью, иллюзией, струящейся по граням стен в каменной тишине. Я проходил мимо трезвых, но спящих крысолюдей, и они даже не шелохнулись, когда я призрачно пробирался по переулкам, которые они называли домом.
  
  Я подпрыгнул примерно на девять футов в высоту, когда внезапная тяжесть опустилась мне на плечо, схватив, словно холодная когтистая рука чего-то восставшего из могилы. Каждый чертов раз, когда я начинаю рассказывать себе, как здорово у меня получается.
  
  Я вернулся на землю без крика, осознав, что когтистая рука была двумя птичьими лапами. К этим лапам был прикреплен самый уродливый утенок, который когда-либо жил. Этот даже не умел плавать или сигналить, как лебедь.
  
  В нем говорилось: "Пока не приближайтесь к дому. Там наблюдатели. Их нужно отвлечь. Не двигайтесь вообще, пока я не скажу". Голос действительно принадлежал Чертову Попугаю, но был только один ужасный возможный источник его диалога.
  
  Я застыл от чистого ужаса, от ужасных последствий, которые оставили меня совершенно слепым к тому факту, что мое путешествие на север, которое стоило мне такой боли при возвращении на юг, не нарушило наблюдение вокруг моего дома. "Нет!" Я захныкала, представляя будущее, в котором не будет спасения, не будет безопасного места. "Скажи мне, что это не так". Он сможет придираться ко мне где угодно.
  
  "Черт! Гаррет?"
  
  "Я понимаю и повинуюсь, о лепечущий метелочник из перьев". Он был обречен. Он должен был уйти. Если его можно было использовать, чтобы повсюду следовать за мной и придираться, его судьба была предрешена.
  
  Это был он, или я, или кошмар. Он или я. Хе-хе. Несчастные случаи случаются, Морли. Ужасные несчастные случаи. Каждый день.
  
  "Гаррет! Пожалуйста, ответь".
  
  Я был так увлечен изучением короткого будущего мистера Бига, что забыл держать глаза и уши открытыми. Но удача отвернулась. Ничего плохого не случилось. "Я здесь. Прямо под этим вонючим стервятником."
  
  "Не говори так. У существа тоже могут быть чувства. Поторопись домой. Это развлечение не продлится долго ".
  
  "Я в пути, Старые кости". Я мог бы продать его в рабство. Множество видных волшебников не возражали бы иметь в штате мертвого Логхира. Ну, во всяком случае, ручного. Может быть, я мог бы отдать его. Если бы он был кому-то нужен, они могли бы просто прийти и утащить его. Я не собирался терпеть, когда он заглядывал мне через плечо и критиковал меня по всему городу.
  
  
  
  28
  
  
  Я почувствовал присутствие Мертвеца задолго до того, как показался дом. Он был в полном сознании и полностью вовлечен в происходящее, что немного сбивало с толку.
  
  "Скорее!" - пробормотала птица. "Скорее!" Скорее! эхом отозвалось в моей голове.
  
  Я побежал, все еще пребывая в ужасе от мысли, что, возможно, от Мертвеца больше никогда не будет спасения.
  
  Мой квартал в Макунадо был заполнен дымом. Несколько соседей вышли ночью на улицу, спрашивая, что, черт возьми, произошло. Казалось пустой тратой времени, если это дело рук Покойника. Боги, даже в мелкую оловянную полоску "Без шеи", без сомнения, были способны видеть сквозь дымовые завесы как физические, так и метафорические. Но вскоре я обнаружил, что этот дым полон призраков, порхающих туда-сюда, словно призраки из детских кошмаров, вызванных всего на час.
  
  Я вскарабкался по ступенькам своего крыльца. Моя входная дверь распахнулась как раз в тот момент, когда в темноте раздалось жужжание шмеля. Я нырнул внутрь. Она захлопнулась за мной, надеюсь, до того, как этот коротышка, курящий сосиски, мельком увидел ее. В кои-то веки Дин был на работе.
  
  Он был бледен, напуган. Я сказал: "Может быть, тебе стоило остаться еще на пару дней. Ты бы пропустил все это веселье".
  
  Он сглотнул и кивнул, но сказал: "Я приготовлю ваш ужин через несколько минут. Тем временем Сам настаивает на встрече с вами".
  
  Разве это не соответствовало моему собственному генеральному плану?
  
  Я захожу к Нему в комнату, репетирую несколько избранных реплик. "Мы по уши в дерьме, Старые кости, и будет недостаточно просто топтаться на месте".
  
  "Я осознаю опасность ... "
  
  "Сможешь с говорящей птицей, а? Давай сделаем это так, как делали всегда. Нет! Подожди. Не засыпай ... "
  
  Сарказм здесь неуместен, Гаррет. Мы поступим так, как ты пожелаешь.
  
  "Полагаю, вы можете понять, как прошел мой день, заглянув в мою голову с первого взгляда. Надеюсь, ваш был лучше".
  
  Действительно. У меня был очень поучительный вечер с твоей подругой Линдой Ли, как только она одержала верх над своими предрассудками. У этого ребенка есть потенциал, Гаррет. Я одобряю.
  
  Ого-го. Он никогда не одобряет ни одну женщину. "Не позволяй ее образу одурачить и тебя. Она точно знает, что делать со всем этим потенциалом".
  
  Я не вижу никакого юмора в твоих намеках, Гаррет. Линда Ли - редчайшее из всех мифических существ, женщина разумная и...
  
  Я расхохотался. "Я в это не верю. Она достала тебя". Я еще немного посмеялся, сказав, что мне придется поостеречься со своим библиотекарем. Если она могла вскружить голову Мертвецу, она была опасна. "Конечно, ты не видишь никакого юмора. У тебя нет чувства юмора. Да ладно. Что говорят об этих богах? Они настоящие? Как мне выбраться из-под удара?"
  
  Это слово означает неприятности. На вашем родном языке - большие неприятности. Исходя из самого размаха событий вокруг вас, мы должны сделать вывод, что это не сложная игра на доверии.
  
  "Ни хрена себе".
  
  На этот раз он не уловил моего сарказма. Или проигнорировал его, что он и сделает.
  
  Даже правительство не стало бы тратить деньги и утруждать себя постановкой чего-то настолько сложного в управлении.
  
  "Ты шутишь. Представь себе это. Ни одно правительство не хочет меня одурачить?"
  
  Не в такой точной манере. Расходы антимилитаризируют.
  
  "Не говоря уже о том, что я совершенно неважен в схеме смертных. Немного ноль".
  
  Не говоря уже о том, что никому на этой земле не приходится так усердствовать, чтобы обмануть вас. Немного длинных ног, немного покачивания, немного развевающихся длинных волос, возможно, рыжих для дополнительного эффекта...
  
  Вздох. "Отлично, Хихиканье. Мы действительно чего-то добиваемся, не так ли? Боги действительно нас разыгрывают?"
  
  Они верят, что они боги. И почти наверняка они подпадают под либеральные определения, которыми пользовались ваши первобытные предки.
  
  "Ладно. Как бы там ни было, они плохие. Я муха и вижу приближение мухобойки. Мне философствовать и терпеть это? Или я могу что-то сделать?"
  
  Есть несколько вариантов. Возможно, самый привлекательный - залечь на дно и вообще ничего не предпринимать, пока ситуация идет своим чередом. Меня бы не оттолкнул этот вариант, если бы его можно было выдержать. Ваш мир и Квартал Грез не стали бы беднее из-за потери этих пантеонов.
  
  "Проблема в том, что они не планируют тихо уходить в эту нежную ночь".
  
  Вовсе нет. И поскольку вам была предоставлена возможность спасти их, любая беда, несомненно, быстро постигнет вас, независимо от того, способны они заметить ваше присутствие или нет.
  
  "Им нужен ключ, Хихиканье. И я понятия не имею, где его искать. Или как это будет выглядеть, если я об него споткнусь. Линда Ли помогла нам там?"
  
  С ее неоценимой помощью —и я не могу переоценить, насколько сильно ребенок произвел на меня впечатление —я просмотрел доступную литературу как об этих пантеонах, так и о механизмах, используемых для определения присутствия, места и статуса в Квартале Грез.
  
  "Замечательно. Означает ли весь этот ветер, что ты что-то понял?"
  
  Сдерживай себя. Ты здесь не в безопасности, и мы не можем тратить время впустую.
  
  Я закатила глаза и подавила желание подняться наверх прямо сейчас. Я была более чем готова к интимной близости со своей кроватью. "Я не из тех, кто дует как ветер".
  
  Основываясь на имеющейся информации, дополненной разумом, я пришел к выводу —хотя и с неохотой, граничащей с отчаянием, —что вы сами являетесь помазанным ключом. Кроме того, кажется невероятным, что заинтересованные стороны до сих пор допускали такую возможность.
  
  "Что сказать?" Пискнула я.
  
  Это ты, Гаррет. Они еще не знают. До сих пор тебе крупно везло.
  
  "Ни хрена себе". Если он был прав. Он не мог быть прав. Я не хотел, чтобы он был прав.
  
  Они переломали бы мне ноги, чтобы я не мог бежать, затем заковали бы в кандалы и бросили в клетку, заклепали бы ее, а затем окружили магическими заклинаниями.
  
  У меня нет никаких сомнений.
  
  "Черт", - снова сказал я. Я переживал одну из тех застоев в словарном запасе, которые наступают после действительно сильного шока. "Черт. Это я? Я ключ? Как, черт возьми, кому-нибудь удается вставить меня в замок?"
  
  Вы должны начать с того факта, что там, где речь идет о религии, как и в случае с магией, многое из того, с чем вы имеете дело, является метафорой и символом. В данном случае метафора и символ отняли жизнь.
  
  Такая болтовня обычно выводит меня из себя. На этот раз я был слишком уставшим и разбитым, чтобы ссориться.
  
  Дин принес поднос. Я уставился на гигантскую баранью отбивную, овощи, вишневый пирог, достойный короля, и кружку пива, достаточно большую, чтобы удовлетворить одного из божественных головорезов, отравляющих мне жизнь.
  
  "Есть ли какой-нибудь метафорический способ надрать символам задницу, чтобы они оставили тебя в покое?"
  
  Сомнительно. Они боги, —хотя и настолько мелкие, насколько это возможно. Ты - нет. За всю историю всех рас этого мира было доказано, что только два метода эффективны в общении с богами. Вы должны умилостивить их или одурманить.
  
  "Ну вот, ты снова заявляешь очевидное. Давай немного подкрепим это. Что делает меня ключевым? Как и когда я увлекся этим?"
  
  Я не могу дать обоснованный ответ. У меня есть теория, но на данный момент она слишком зыбкая и тревожная.
  
  "Чушь собачья". Мой приятель, который не любит, когда его уличают в неправоте, поэтому ничего не скажет, пока не будет уверен, что окажется прав. "Я не куплюсь ни на что из этого преждевременного ... "
  
  Хотя время действительно дорого, сейчас ваш лучший вариант - отдохнуть. Должна быть возможность поддерживать иллюзию вашего отсутствия какое-то время. Поспите. И впредь, пожалуйста, не прибегайте ни к одному из вариантов, предлагаемых шнуром, подаренным вам этим существом Магодор.
  
  "Я сам до этого додумался, Смайли".
  
  Полагаю, что да. Спи, Гаррет.
  
  Моя кровать казалась маленьким кусочком рая, покрытым сверху взбитыми сливками.
  
  
  
  29
  
  
  Ночь была слишком короткой. Какой-то вор времени украл четыре лучших часа. Жестокое пробуждение наступило с еще более жестоким восходом солнца. Каким-то образом мои шторы оказались раздвинутыми. Солнечные лучи мелькали, как кнуты в руках идиотов. Я отвернулся, попытался забиться под одеяло, как сурок, но выхода не было. Нет более безжалостного врага, чем солнце.
  
  Я знаю, что закрыл дверь перед тем, как рухнуть в постель. Сейчас она была открыта, возможно, выдавая первый взмах пера в кампании мести Дина. Моя борьба против возвращения в царство бодрствования потерпела жестокий провал из-за клюва Проклятого Попугая, который взгромоздился на открытую дверь и достаточно ловко размахивал крыльями, чтобы увернуться от летящего на большой скорости ботинка.
  
  Это было последней каплей. Он ушел.
  
  Я тоже не мог не вспомнить, кто им управлял. Тот самый ленивый болван, который так мало помог с моими недавними делами, бездельник, который не проснется, если вы разведете огонь у него под стулом.
  
  Ну его к черту. Я плотнее натянула одеяло на уши.
  
  Упрямство ничего мне не дало. Я остался в постели, все в порядке, но больше не смог заснуть. Я просто лежал и мечтал. Пока чертов попугай читал проповеди.
  
  "Птичка, продолжительность твоей жизни составляет минуты. Если ты не заткнешься, то превратишься в поджаренный сыр со сливками". Дин провел бы эксперимент на звание чемпиона среди гурманов.
  
  Птица поняла сообщение. Его склонность к самосохранению взяла верх над низким юмором Мертвеца. На данный момент. Это была одна глупая птица.
  
  Ладно. Я мог бы засунуть этот триумф в карман. Так почему же я не мог снова уснуть? Почему какая-то садистски настроенная часть меня продолжала настаивать, что пришло время встать и взяться за дело?
  
  "Чего добиться?" Пробормотал я. Я опустил ноги в ту же пропасть, что и вчера. "Нет ничего, совсем ничего, что не могло бы прожить день без меня".
  
  Доброе утро, Гаррет. Пожалуйста, прояви сегодня эмоциональную осторожность. За домом ведется наблюдение. Полагаю, я должным образом замаскировал твое присутствие. Чтобы поддерживать иллюзию, я должен, чтобы ты оставался спокойным. Пожалуйста, воздержитесь от этих непродуктивных вспышек гнева.
  
  "Тогда не провоцируй меня", - проворчал я. Я пошатнулся и натянул на себя кое-какую одежду, которую нашел валяющейся повсюду, в основном ту, которую сбросил посреди ночи. Они были не совсем созревшими. Они бы подошли.
  
  Я взял свою жизнь в свои руки, выглянул в окно. "Черт!"
  
  Гаррет! Спокойно, пожалуйста.
  
  "Там светло". Что случилось со всеми теми мрачными, пасмурными днями, которые у нас были? Казалось, что мир становится теплее.
  
  Держитесь подальше от окна. Кто—нибудь может увидеть движение занавески и решить, что вы все-таки здесь -особенно после того, как движение произошло у вашего окна.
  
  Это должен был быть один из тех дней, не так ли? Придирки, перемежающиеся ворчанием? Я пересмотрела свою постель. Там было так хорошо, так тепло. Я мечтал о рае, где мотивы всех красивых женщин были откровенны и прямолинейны, а символика "я - ключ, ты -замок" была прямой и очевидной. Повсюду были пивные краны, и вы бы набирали пять фунтов в день на еде, если бы ели ее в реальном мире.
  
  Клянусь джинго Джун, как говаривала бабушка — я действительно слышал, как она это однажды говорила, — мне следовало бы собрать своих приятелей вместе, чтобы мы могли изобрести нашу собственную религию. Большинство из них верили в выпивку и девок, а некоторые просвещенные религии уже считали подобные вещи достаточно важными, чтобы оценивать своих собственных подчиненных богов и богинь. Стар была одним из примеров. Может быть, мы смогли бы заставить Стар прыгнуть с корабля Годоротов, предложив ей контракт получше.
  
  Снизу донеслась рассеянная волна отвращения. "Тебе не нравится ход моих мыслей, прекрати копаться в моей голове".
  
  Я не стремился к юношеским фантазиям. Я пытался пересмотреть ваш вчерашний опыт.
  
  "Ты играл в подглядывателя, потому что сам не можешь придумать ничего подобного. Лучшее, что ты можешь придумать, - это парады жуков и дурацкие политические теории".
  
  Я не могу отрицать то, что самоочевидно. Я разумное создание, не склонное к одержимости плотскими удовольствиями.
  
  "Ты не можешь отрицать то, что самоочевидно, а именно то, что ты ничего не смог бы с этим поделать, даже если бы захотел, поэтому ты просто сидишь и отпускаешь кислые замечания в адрес тех из нас, у кого еще есть немного огня в крови".
  
  Пока мы развлекались, я преодолел лестницу - эпическое приключение в любое раннее утро. Я поплелся на кухню и налил кружку чая из чайника. Дин был у плиты. Он бросил на меня раздраженный взгляд, как будто я испортил ему весь день, не оставшись в постели, чтобы он мог испытать удовольствие от того, что разбудил меня. Я собрал все запасы противоречия внутри себя, нацепил свое самое яркое лицо Чарли Саншайн и прощебетал: "Доброе утро, Дин. Ты хорошо спал?"
  
  Он сердито посмотрел на меня глубоким черным взглядом, уверенный, что я его разыгрываю. "Завтрак еще не скоро".
  
  Я налил себе еще. "Не торопись. У нас с большим парнем есть козни к козням и минусы к разгадке". Я был уверен, что, бессмертные игроки или нет, в этой храмовой перебранке разыгрываются шарады. В целом, шайиры, вероятно, были более откровенны со мной, и один пол из них определенно был дружелюбным, но я был уверен, что перед нами еще не была полная карта. "Дин?"
  
  "Сэр?"
  
  "Свадьба прошла хорошо? Стоило ли того путешествие?" Я не мог вспомнить, чтобы спрашивал об этом раньше,
  
  "Все прошло довольно хорошо. Твой подарок был принят с большим удовольствием. Ребекка выразила удивление, что ты вообще ее помнишь, не говоря уже о том, что был о ней такого хорошего мнения".
  
  "Было время, когда ни один из вас не позволял мне забыть об этом ни на минуту. Этот подарок был вздохом облегчения". Тогда казалось, что вся жизненная миссия Дина состояла в том, чтобы женить меня на одной из его многочисленных племянниц.
  
  В уголках рта старика мелькнула легкая ухмылка. Он сказал: "Это было интересное путешествие. На обратном отрезке пути мы даже столкнулись с разбойниками с большой дороги, джентльменами настолько неумелыми, что они не знали, что делать, когда узнали, что все в автобусе были без гроша в кармане. Мне было очень весело, но так хорошо вернуться домой ".
  
  "Да. Нигде подобного". Особенно для меня. "Звучит так, как будто кто-то стучит в дверь".
  
  Гаррет. Пожалуйста, зайди в свой кабинет и закрой дверь.
  
  "А?"
  
  Наши посетители - мистер Тарп, мисс Уингер и коллега мистера Дотса, известный как Агонистес. Они скоро уйдут. Я бы хотел, чтобы они ушли, убедившись, что вас здесь нет.
  
  Это звучало как разумная идея, но кто захотел бы признаться в этом самому Себе?
  
  Кто был этот Агонистес? Я не знал никого с таким именем в команде Морли.
  
  "Агонисты" - это то, что вы, люди, называете названием улицы.
  
  "О, какой же я глупый. Я действительно думал, что чья-нибудь мать повесит на него такой ярлык ".
  
  Дин прошел мимо меня и направился к входной двери, вытирая перепачканные мукой руки о посудную тряпку. Я нырнул в свой кабинет, который представляет собой большой, захламленный чулан через коридор от просторных апартаментов Покойного. Я почти полностью прикрыл дверь. Я оставил ее приоткрытой, чтобы слышать, о чем говорят в коридоре, и видеть посетителей Покойника. "Дин, не забывай присматривать за Вингер. Она попытается что-нибудь напечатать".
  
  "Я всегда так делаю, сэр. Все ваши друзья".
  
  Он начал возиться с замками, защелками и цепями, лишив меня любого шанса выступить от имени моих друзей.
  
  При рождении этого человека звали Клод-Нед Блоджетт.
  
  Я тоже не знал этого имени, но я мог понять, почему он брался за что угодно другое. Кто мог испугаться гангстера по имени Клод-Нед Блоджетт? Он собирался ударить тебя сельскохозяйственным инструментом?
  
  У Agonistes, тем не менее, было своего рода самостоятельное звучание. Имена, подобранные на улице, обычно не кажутся такими драматичными. Довольно часто они действительно звучат просто глупо. Наши великие лорды-волшебники с Холма сами выбирают названия для своих компаний, и они всегда выбирают что-то вроде Raver Styx.
  
  Вингер начала лаять еще до того, как Дин полностью открыл дверь. Я надеялся, что Мертвец просто заставил ее побегать. Она могла бы все очень сильно усложнить, если бы зашла достаточно далеко, чтобы почерпнуть идеи для какого-нибудь плана.
  
  
  
  30
  
  
  "Гаррет здесь?" Спросил Вингер.
  
  "Боюсь, что нет, мисс".
  
  "Я бы поклялся, что слышал его голос".
  
  "Святые гудки!" - заверещал Чертов попугай. "Посмотрите на этих газомби!" У него получился похвальный волчий свист. Вингер благословен. Никто никогда не усомнится в том, что она женщина, несмотря на ее шестифутовый рост.
  
  "Если бы Гаррет не был моим лучшим другом, я бы придушил эту тварь", - сказал Уингер.
  
  Мне хотелось выскочить и сказать ей, чтобы она не сдерживалась из-за меня, дерзнула, превратила маленького стервятника в пародию на куриный суп.
  
  Хотя Мертвец и знал, что я ничего подобного не сделаю, он все же предостерегающе дотронулся до меня. Впереди Чертов Попугай продолжал льстить Вингеру. Грохочущий смех Блюдцеголового заполнил коридор. "Я думаю, он влюблен, Вингер. Держу пари, Гаррет позволил бы тебе забрать его домой". Он знал.
  
  "Ши-ит".
  
  "Подумай о рекламе. Эта птичка повсюду, куда бы ты ни пошел".
  
  "Двойное ши-ит".
  
  Я наклонился, пытаясь заглянуть в узкую щель у дверных петель. Я хотел увидеть этого персонажа Агониста. Я толком не разглядел, хотя он подождал, пока Вингер и Блюдцеголовый войдут в комнату Мертвеца первыми. Он не был похож на головореза. Он выглядел как юрист, а это совершенно другой тип злодея. Но, с другой стороны, Морли пытается отшлифовать свой имидж в эти дни.
  
  Я внимательно прислушался. Из комнаты Мертвеца не доносилось ни звука. Дин вернулся на кухню, приготовил поднос с чаем и кексами. У меня потекли слюнки. Я был голоден. Я устоял перед искушением. Тем троим действительно пришлось покинуть дом, уверенный, что я все еще в бегах. Дин теперь вообще не смог бы выйти на улицу. Нам пришлось бы выживать на то, что у нас было под рукой. Если только Дин не занимался каким-нибудь маркетингом, это было бы не так уж много. Я поел где-нибудь, пока старикашки не было.
  
  На обратном пути в комнату Покойника зашел Дин и спокойно протянул мне чай и несколько горячих кексов. Он подмигнул и пересек холл. Прежде чем за Покойником закрылась дверь, я услышал, как Вингер ворчит по поводу того, что я такой скряга, что не подам приличный завтрак.
  
  Вингер - один из тех людей, которых любишь, потому что у них есть стиль. У любого другого, кто делал бы то, что делает она, не было бы друзей. Вингер делает это, а ты просто вздыхаешь, хихикаешь, качаешь головой и говоришь: "Это Вингер".
  
  Такие люди всегда раздражают меня — наряду с парнями, которые никогда не пачкаются и не мнутся, — но я поддаюсь их чарам так же легко, как и любой другой.
  
  Одной рукой я жевала булочку, а другой ощупывала швы на голове. Они были нежными. Сюрприз, сюрприз. Но когда я не прикасалась к ним, они зудели. По крайней мере, мое похмелье давно прошло. Я жалел, что не могу прокрасться на кухню за пивом. Но в доме не было ни капли.
  
  О боже. Никакого пива. И я не мог выйти. И Дин не мог выйти. Даже попросить Дина, чтобы Блюдцеголовый принес бочонок, не сработало. Никто там не поверит, что бочонок предназначался для Дина или Покойника.
  
  Это привело к действительно неудобному вопросу. Были ли эти банды богов склонны играть грубо? Ворвались бы они сюда просто пошалить?
  
  "Они боги, Гаррет", - напомнил я себе. "Может быть, они не такие могущественные и всезнающие, какими хотят казаться людям, а большинство людей обычно думают, что боги такие, но им все равно далеко до нас, смертных". Я не видел, чтобы им было трудно понять, где я нахожусь.
  
  И в таком случае, почему бы мне просто не пересечь зал и не вручить Блюдечку несколько марок и хорошую плату за то, что он принес мне бочонок?
  
  Продолжай считать, что ты находишься в центре могущественной схемы доверия, Гаррет. Тебе поможет, если ты поверишь, что мы не бессильны в этом.
  
  Я подпрыгнул. На мгновение после того, как открылось касание, я ожидал, что это будет Нога неизбежна. Я не уверен почему.
  
  Что все это значило? Он не стал развивать свое замечание, что лишь указывало на то, что он отслеживал мои мысли, чего он не должен был делать, за исключением крайних обстоятельств.
  
  Вмешался Дин. "Еще чаю?"
  
  "Если ты справишься. Что там происходит?"
  
  "Он поручает им собирать слухи, чтобы он мог сравнить их и проверить какую-нибудь теорию об истинных намерениях Славы, вызванной Луной".
  
  Выражение моего лица напугало Дина. Он схватил мою кружку и тарелку и отодвинулся. Я так сильно сжала край своего стола, что на нем должны были остаться отпечатки пальцев.
  
  Я хотел взорваться от ярости. Я хотел носиться по дому, круша вещи. Я хотел использовать слова, которые моя мать отреклась бы от меня даже за то, что я подумал. Я хотел схватить некий огромный мешок с окаменевшими верблюжьими соплями и выволочь его на улицу, где он мог бы стать закуской для бездомных и других обездоленных паразитов. Я не мог сделать ничего из этого, не выдав себя, поэтому я сидел там, раскачиваясь взад-вперед и издавая странные, тихие звуки, из-за которых меня могли отправить в психиатрическое отделение Императорской благотворительной больницы Бледсо.
  
  У меня было такое чувство, что Дин только что проговорился о настоящем мошенничестве, происходящем здесь. Мой уважаемый напарник использовал мое беспокойство о моем собственном плачевном положении, чтобы заставить меня думать, что я получаю что-то за свои деньги, когда на самом деле он получал что-то другое.
  
  Дитя и Логхир, живые и мертвые, я нахожусь в этом мире более дюжины веков, Гаррет. Никогда я не встречал такого циничного, эгоистичного и скупого существа, как ты. Грядут великие перемены. Настоящие чудеса превращаются сегодня в историю. И вы настаиваете, чтобы мы все полностью сосредоточились на ссоре, которая может прекрасно разрешиться сама собой без вас или меня.
  
  Я не кричал. У меня не пошла пена изо рта. Я не пошел туда и не задушил его. Какая мне от этого польза? На него это никак не подействовало бы. И пока его гости не ушли, я ничего не мог поделать, кроме как кипятиться и рисовать в уме картины обширных, сложных и изысканных мучений, которые можно было испытать на Покойнике.
  
  Если бы ты отвлек меня таким образом, я, возможно, не смог бы поддерживать паутину обмана, которую я сплел, чтобы скрыть твое присутствие здесь.
  
  Он мог бы справиться и со мной, и со своими гостями, потому что у него не один разум. Что в основном означает, что он может быть занозой в заднице в нескольких местах одновременно. Не то, что я считаю большим плюсом таланта.
  
  Тот факт, что я мог дать отпор только в темноте своего сердца, только делал мое положение еще более невыносимым.
  
  Возможно, тебе следует тратить на меня меньше желчи и больше думать о ситуации, в которую, по твоему мнению, ты попал.
  
  Стандартная еда от самопровозглашенных мозгов компании. Скажи мне, чтобы я сам во всем разобрался.
  
  Нелегко. Ситуация не походила ни на одну из тех, с которыми я сталкивался раньше. Поскольку я был идентифицирован как божественный ключ, в этом не было никакой тайны — если только не было причины, по которой я попал в ловушку в первую очередь.
  
  Мне не нравилось быть ключом к разгадке, но я верил, что Покойник был прав. Хотя Без-Шеи ничего не добился, я смог пройти прямо в храм, который, как предполагалось, был запечатан так плотно, что боги не могли проникнуть внутрь.
  
  Как я стал ключом? Когда это случилось? Почему со мной никто не посоветовался? Девственницы, которые рожают детей богов, мужчины, вынужденные позже вдалбливать в эти шпроты принципы учета предложений и манипулирования верующими, - эти люди всегда получали консультацию от ангела-посланника перед свершившимся фактом. Просто чтобы выровнять дорогу, понимаете. Что касается меня, то я повел себя дерзко. Присед. Пшик плюс молния. Черт возьми, у меня не было денег на эту штуку. И я мог бы помогать людям, которые мне действительно нравились, решать проблемы, которые мне действительно были небезразличны.
  
  Не то чтобы я хотел погружаться в семейные неурядицы Вейдеров. Просто это выглядело менее коварно, чем то, где я находился сейчас.
  
  Мертвеца, возможно, позабавило мое затруднительное положение, но он был поглощен своими посетителями. Он больше не обращал на меня внимания, выпытывая у команды все, что ему было нужно, затем снабдил их новыми инструкциями и отправил восвояси.
  
  Вингер уходила последней. Конечно. Дин тщательно присматривал за ней, не давал ей войти в мой кабинет, затем встал между ней и чем-то ценным, что могло показаться ей слишком заманчивым.
  
  
  
  31
  
  
  Ты переоцениваешь алчность и аморальность мисс Уингер.
  
  Входная дверь еще не закрылась за самонадеянной леди, которая начала обмениваться комплиментами с Чертовым Попугаем. Мне пришлось подождать, пока дверь хлопнет ее по спине, прежде чем я смог ответить.
  
  "Я действительно в этом сомневаюсь".
  
  У нее есть кодекс добра и зла. Она твердо придерживается его.
  
  "Да. Ее кодекс таков: если что-то не прибито гвоздями, то это ее дело унести. И если это можно оторвать, то это не прибито гвоздями ".
  
  Вы несправедливы к женщине. Но, в таком случае, вы чувствуете, что прошли через трудные времена и имеете право демонстрировать отвратительный характер.
  
  "Это не чувство, Смайли, это факт. И мой характер станет еще более отвратительным, если ты продолжишь потакать своим увлечениям, в то время как меня будут избивать персонажи, которые на самом деле заставляют тебя выглядеть привлекательно ".
  
  Я пронесся через холл, ворвался в комнату Мертвеца. Дин вошел следом за мной, нервно постоял вокруг, ожидая, что произойдет. Он был напуган. Каким бы небрежным или безразличным ни казался Покойник, интуиция Дина подсказывала ему, что у нас большие неприятности. Обычно он справляется с большими неприятностями, выходя из себя на кухне.
  
  Хотя ты хочешь верить в обратное, я уделил твоей проблеме с богом некоторое внимание. Вчера вечером твоя подруга Линда Ли привезла сюда целую тележку книг. Она, твоя подруга Тинни, ее подруга Аликс и их друг Никс часами читали для меня. Я узнал очень мало такого, чего бы ты еще не знал. Ни пантеоны Годоротов, ни шайиров не представляют собой блестящих примеров блестяще абсурдного естественного воображения человечества. Если бы какие-нибудь невообразимо великие существа были ценителями абсурда, они стали бы центральными экспонатами их коллекций. Эти пантеоны выскользнули со дна умов с наименьшим общим знаменателем. Грохот и промахи, секс и скандалы, и поражайте своих смертных последователей эпидемиями и голодом, катастрофами и унижениями ради забавы - вот для чего они все предназначены. И в этом, конечно же, они отражают души, находящиеся на их попечении. Все боги формируются сердцами их верующих.
  
  Что это, должно быть, было за зрелище: мертвый Мужчина, окруженный красивыми женщинами, читающими вслух, он впитывает информацию, которую они ему сообщают, самодовольно игнорируя тот факт, что я барахтаюсь на дне в глубокой вонючей массе где-то в другом месте. И он знал о моем бедственном положении — чертов Попугай, бросив меня на произвол судьбы, улетел домой к нему.
  
  Есть один аспект, требующий более глубокого рассмотрения. Девушка, которая вывела вас из плена Шайира, не упоминается ни в одном из зарегистрированных отчетов ни в одном пантеоне. Как и ваш младенец на аэромобиле. Которых, кстати, обычно называют херувимчиками.
  
  "Черт возьми, теперь я вспоминаю херувимов". Они были частью мифологического оборудования религии моей матери. В основном они просто появлялись в религиозном искусстве.
  
  Они являются частью фоновой популяции божественных существ, общих для большинства религий, происходящих из тех же корней, что и Церковь.
  
  Значит, у него все еще был шпионский глаз в моей голове.
  
  Исключительно ради эффективности, Гаррет. Что касается девушки. У тебя такое чувство, что она является побочным продуктом либо Лэнга, либо Имар, поскольку ее мать была смертной женщиной?
  
  "Она мало что рассказала мне о себе".
  
  Нет. Она этого не сделала. А вы были слишком захвачены воображаемыми возможностями ваших обстоятельств, чтобы пытаться выудить какую-либо полезную информацию.
  
  "Эй!.. "
  
  Я повторяю. Она не фигурирует ни в одной из мифологий. Херувим происходит из совершенно другой семьи религий.
  
  "Я услышал тебя. Дай мне передохнуть. Имар и Лэнг оба из тех парней, которые хватают все, что угодно, где угодно и когда угодно, и думают, что это сойдет им с рук. И, вероятно, их не очень волнует, если их поймают."
  
  Оговорено. Это не оспаривается. Это неоспоримо. Но это может быть неуместно. Что меня беспокоит, так это эта аномалия, эти игроки, которые не подходят для игры. Эта девушка, херувим, даже крылатые кони. Аномалии всегда беспокоят меня. Возможно, тебе лучше было остаться с девушкой, пока ты не узнаешь, кто она и чего хочет.
  
  "Возможно". Ретроспективный анализ делает гениев из всех нас. "И, возможно, если бы я сделал это, прямо сейчас я был бы мясом в чьем-нибудь рагу".
  
  Сегодня утром мы действительно противоречим друг другу, не так ли?
  
  "Чертовски прямолинейно. Вся команда. Я, я и я. Такое случается каждый раз, когда я обнаруживаю, что мой партнер спускает мои кровные, чтобы собрать политические слухи. Тратить его на таких людей, как Вингер, которых мы слишком хорошо знаем, и на этого Агонистеса, которого мы вообще не знаем ".
  
  Оба полностью заслуживают доверия в рамках задач, которые их попросили выполнить.
  
  "Да? Что происходит, когда кто-то там начинает задаваться вопросом, почему ты задаешь вопросы? Политики рождаются параноиками. Если они будут допрашивать Вингер, она расскажет им все, что, по ее мнению, они хотят услышать, чтобы выпутаться из этого. Все может закончиться тем, что на нас набросятся головорезы Релвея, или Зов, или кто-нибудь из Кантарда, или, ради всех богов, Пантантактуанская Армия освобождения Фей... "
  
  Ты начинаешь волноваться. Пожалуйста, сдерживай себя.
  
  Ворчат, ворчат.
  
  Вы не в состоянии оценить реальные масштабы кризиса, охватившего Танфер. И вы не в состоянии признать мою способность защитить себя.
  
  "Я беспокоюсь не о том, что ты заботишься о своей заднице, Старые кости. Ты всегда проделывал поистине выдающуюся работу, прикрывая номер один. Меня беспокоит то, что моя задница окажется на перевязи ".
  
  Всегда эгоцентричные, требовательные...
  
  "Не играй со мной в эту игру, Чаклс. Тебе пора платить за квартиру. Я звоню. Скажи мне, как разобраться с этим божьим бардаком".
  
  Что вы знаете о серии странных пожаров в окрестностях Бадена?
  
  "А?" Расскажи о своем неожиданном собеседнике. Но он это делает. Один из его умов будет обдумывать что-то, даже отдаленно не связанное с обсуждаемым, и это тут же выскочит наружу. "Я был занят. Ты бы заметил, если бы не беспокоился о таких вещах, как пожары и Слава, вызванная Луной. Что насчет этих пожаров?"
  
  Я не знаю. Несколько моих посетителей упоминали серию необъяснимых пожаров со смертельным исходом. Не поджог. По-видимому, ничто не горит, кроме самой жертвы, если только она сама не поджигает что-нибудь.
  
  "Звучит устрашающе".
  
  Возможно. Конечно, это всего лишь любопытство, но я полагаю, что между жертвами не было никакой связи, ни один из них не был из тех людей, на которых совершают покушения.
  
  "Отлично. Звучит как идеальная головоломка, которая убережет тебя от моих неприятностей долгим зимним днем. Так что положи ее на полку, пока не выпадет снег. Дай мне подсказку. Что насчет этих богов? Мы вообще имеем дело с богами?"
  
  Опять же, количество затрачиваемой энергии и количество вовлеченных игроков препятствуют тому, чтобы это было доверительным действием. Действительно, клика волшебников могла бы произвести эффекты, с которыми вы столкнулись. Но к чему такие усилия? Нет и намека на какую-либо ставку, кроме той, что провозглашена руководителями. Похоже, это прямая борьба за божественный статус.
  
  "Статус?" Снова достал меня. Еще один посторонний.
  
  Конечно. Принимаете ли вы как абсолютное и буквальное их ожидание полного забвения, если их выгонят из Квартала Грез?
  
  "В значительной степени. Они были действительно увлечены этим. Хотя ты прав. Их можно было бы разместить где-нибудь на витрине магазина. Многие крутые наряды так и делают ".
  
  И вот вам результат. Если вы не утвердились в Квартале Грез, ваша религия несерьезна. Вы - средоточие безумия. Плохая шутка. Даже если у вас в сто раз больше последователей респектабельного культа.
  
  "Но это принесло бы тебе место в Квартале Грез".
  
  Верно. Хотя вы будете нести клеймо на протяжении поколений. Как новые деньги среди старых. Вы понимаете, к чему я клоню?
  
  "И их тоже. У вас осталось всего пара-тройка подписчиков, и вы получаете старое уведомление о выселении, затем вы пытаетесь открыть магазин в заброшенной колбасной, ваши подписчики, возможно, больше не придут за услугами. Слишком неловко. Они могли бы наняться в какую-нибудь другую команду, которая знала нужных людей и поклонялась в нужном месте. Так что, возможно, ты мертв, если выбыл. Просто это не внезапно ".
  
  Возможно, они видят это именно так.
  
  "Так предложи мне план. Сидеть тихо?"
  
  Я размышляю над этим вопросом. Я чувствую, что маловероятно, что пантеоны остаются в неведении о вашем местонахождении, несмотря на наши предосторожности. Еще неизвестно, смирятся ли они с бездействием —особенно после того, как кто-то поймет, что вы - ключ к разгадке.
  
  "Ты думаешь, они это сделают?"
  
  Я объяснил это достаточно просто. По своей природе они менее способны внимательно рассмотреть смертного, но в конце концов кому-нибудь придет в голову, что вы вошли в этот храм так, как будто на нем не было печати.
  
  "Это мог быть Без шеи. Он был со мной".
  
  Без сомнения, он заплатит за это.
  
  "Он заслуживает предупреждения".
  
  Он знает. Я прослежу за этим. Казалось, он что-то обдумывает. Я дал ему побродить. Боюсь, события могут стать захватывающими, как только будет сделан этот вывод. Особенно если один из Годоротов достигнет его первым.
  
  "А? Не хочешь объяснить?"
  
  Он был не в настроении. Его обычным ответом было бы сказать мне, чтобы я сам во всем разобрался. Вы предположили, что Лэнг знал от очевидца о вашем визите к Годороту. Я предлагаю нам серьезно рассмотреть возможность того, что на самом деле он слышал от очевидца.
  
  "Ты думаешь, один из Годоротов - предатель?" Там был богглер. Не то чтобы предательство не было любимым видом божественного спорта внутри любого данного пантеона.
  
  А возможно, и наоборот. Во время вашей встречи с Магодор были намеки. На самом деле, вас, по-видимому, перехватили по пути на встречу с шайирами, хотя, по словам Линды Ли, среди них нет упоминания о каком-либо адете.
  
  "Чем больше ты все усложняешь, тем хуже это пахнет. Может получиться по-настоящему противно".
  
  Действительно, могло. Вот почему я посвятил такой огромный запас энергии выявлению потенциальных поворотов, прежде чем мы окажемся в когтях неожиданного поворота.
  
  Хотя он, вероятно, пускал дым и на самом деле ничего не делал, было приятно слышать, как он утверждает, что делал.
  
  "Сидеть тихо?" Я спросил снова.
  
  Сиди смирно. И держи руки подальше от веревки.
  
  "Я бы сказал что-нибудь о бабушках и сосании яиц, но это пролетело бы прямо у тебя над головой".
  
  Подобно ребенку, который не может надолго сосредоточить свое внимание, вы нуждаетесь в частых напоминаниях. Неизбежно, что некоторые из них будут лишними.
  
  Это было оскорбление?
  
  ДА. Так и было. Он полностью владел своими силами, а это означало, что последнего слова не останется.
  
  Я отдернула руку от талии. Эта веревка была чертовски соблазнительной. Было трудно не теребить ее концы.
  
  Жаль, что мы не можем взять интервью у Кошатника. Она могла бы стать значительной прорехой в стене секретности этих богов. Возможно, она осведомлена, но не в состоянии защитить свои знания.
  
  "Наверное, мне следовало включить обаяние Гаррета и уболтать ее прямо здесь, дома. А?" Его мнение о моей способности ладить с женщинами не имеет никакого отношения к реальности.
  
  Он ответил рассеянной мысленной усмешкой.
  
  Я ответила очередным ворчанием по поводу того, что он тратит мои кровные, а затем удалилась в свой кабинет.
  
  
  
  32
  
  
  Когда дела идут плохо, крутой парень обращается со своими проблемами к Элеоноре. "Что думаешь, дорогая?" Черт возьми, от Элеоноры может быть больше пользы, чем от Мертвеца.
  
  Она была на всем пути Туда.
  
  Элеонора - центральная фигура картины, изображающей испуганную женщину, убегающую из темного особняка. Позади нее возвышаются тени зла, наводящие на мысль о том, что злодеи охотятся. Художница обладала огромным талантом и невероятной силой. Когда-то его картиной владела ужасная магия, но большая ее часть просочилась наружу.
  
  Элеонор была ключевым игроком в одном старом деле. Я влюбился в нее только для того, чтобы узнать, что ее убили, когда я еще носил подгузники.
  
  Не так часто жертва помогает раскрыть свое убийство, а после разбивает парню сердце.
  
  Это был странный случай.
  
  Это были странные отношения, обреченные с самого начала, только я не знал об этом до конца. Картина, которую я изъял у ее убийцы, и кое-какие воспоминания - вот все, что у меня осталось.
  
  Когда у меня возникает проблема, которая глубоко ранит или просто запутывает мой мозг, я обсуждаю ее с Элеонор. Кажется, это помогает.
  
  У Мертвеца нет души. Не так, как у Элеоноры.
  
  На мгновение она казалась задумчивой, казалось, что какое-то замечание зависло прямо у нее на приоткрытых губах.
  
  Возьмите ответственность на себя. Начните действовать, а не реагировать.
  
  "Верно, милая. Абсурдно. Но подскажи мне. Как мне схватить Имара — или старого доброго Лэнга — за шиворот и надрать ему задницу, пока он не начнет говорить? Скажи мне. Я выйду с важным видом через парадную дверь в своих надирающих задницу ботинках ". Что было сутью, сердцем, душой моей проблемы. И разве не всегда так бывает, когда смертные имеют дело с богами? Почти по определению, у Джо Хьюмана нет рычагов воздействия.
  
  Появился Дин. Он нес большое блюдо с тушеным мясом. Он поставил его передо мной, хмуро глядя на Элеонор. Ему неловко от того, что я разговариваю с ней. На картине достаточно остаточного колдовства, чтобы у него по коже побежали мурашки.
  
  "Я видел мисс Майю вчера вечером, когда занимался нашим маркетингом".
  
  Это объясняло, почему в доме была еда. Он не терял времени даром. Я не очень люблю тушеное мясо, и его последнее блюдо не выглядело ни капельки аппетитным, но пахло заманчиво. Я покопалась и обнаружила, что тушеное мясо на вкус намного лучше, чем казалось. Это была баранина. Мы давно не ели баранину.
  
  У Дина есть свои слабости, но плохая готовка не входит в их число. "Это потрясающе, Дин".
  
  "Мистер Гаррет?"
  
  "Я могу месяцами бродить по всему городу и ни разу не встретить Майю или Тинни. Я живу здесь, но никогда не вижу, чтобы кто-нибудь из них подходил к двери. Но позволь мне прогуляться по кварталу, когда я вернусь, я услышу все о том, как мисс Тинни или мисс Майя были рядом, и узнаю все последние новости из их жизни. Как это работает, дин? Ты вывешиваешь какой-нибудь знак, чтобы они знали, что людоеда нет в его пещере?"
  
  Дин был одновременно ошеломлен и сбит с толку. Ранее я пропустил мимо ушей несколько саркастических замечаний в его адрес. "Уверен, что не знаю, сэр". Он выглядел так, словно считал, что его чувства должны быть задеты, но не совсем понимал почему.
  
  "Не обращай на меня внимания, дин. Я не в лучшем настроении".
  
  "Неужели? Я не заметил".
  
  "Хорошо. Хорошо. Тушеное мясо лучше, чем когда-либо. Ты не догадался заказать свежий бочонок, не так ли?"
  
  "Я думал об этом".
  
  Мы собирались поиграть в эту игру, да? "И ты довел дело до конца?"
  
  "Вообще-то, я так и сделал. Похоже, мисс Уингер будет проводить здесь время от времени, а мистер Тарп с удовольствием выпивает кружечку, когда заходит, так что это показалось мне самым гостеприимным поступком ".
  
  "Лучше бы пустые стаканы унесли. Я забыл позаботиться об этом, пока тебя не было".
  
  "Я это заметил". Поскольку ему пришлось возиться со стопкой на кухне. "Я предупредил разносчиков, чтобы они привезли фургон или дополнительную тележку".
  
  Умник. Он не одобряет мое хобби. У него самого хобби нет. Ему оно очень нужно. Никогда полностью не доверяй парню, у которого нет хобби. Он ко всему относится чертовски серьезно.
  
  Может быть, они с этим Чертовым Попугаем могли бы подолгу гулять вместе.
  
  "У меня только что появилась идея, дин".
  
  Он отступил на шаг, за раковину. За бочонки.
  
  Я посмотрела на него, увидев свою приподнятую бровь. "Что?"
  
  "Ты наиболее опасен, когда у тебя появляются идеи".
  
  "Как только что заточенный меч".
  
  "В руках пьяницы".
  
  "Ты могла бы стать кому-нибудь действительно отличной женой. Вот оно. Мы проговорились, что мистер Биг знает, где зарыто сокровище. Мы говорим, что раньше он принадлежал ламбарскому пирату, капитану Струпу, который научил его основным ключам к карте. Кто-нибудь поддержит нас, когда мы в следующий раз выведем его наружу."
  
  Дин усмехнулся. Ему тоже не нравится этот чертов попугай. Эта разноцветная ворона так же строга к Дину, как и он ко мне. Я перед Морли в большом долгу. Мне следовало бы притащить Мертвеца и его коллекцию насекомых и высыпать их в Ладони.
  
  "Было бы гораздо проще и куда менее сложно просто свернуть ему шею".
  
  Это было бы действительно так, но мы, люди, редко следуем прагматичным курсом. Мы позволяем вспомогательным факторам влиять на нас.
  
  Например, Морли обиделся бы, если бы я уничтожил его дар.
  
  Дин вытащил противень из духовки. Я схватила бисквит, пока он еще тлел, обмакнула его в масло, сбрызнула немного медом. Небеса.
  
  Рай убегает быстрее, чем я успеваю спринтовать, пытаясь его догнать.
  
  Гаррет. По соседству начали собираться призраки.
  
  "Мои друзья?"
  
  Дин посмотрел на меня, потом понял, что я обращаюсь не к нему.
  
  Я не могу ясно ощущать их. Возможно, большинство из них не полностью присутствуют на этом уровне реальности. Я действительно ощущаю там огромное количество расфокусированной силы и едва сдерживаемые страхи и гнев. Такое сочетание не сулит ничего хорошего.
  
  "Ни хрена себе. Хозяин вернулся, ребята. У вас есть какое-нибудь ощущение непосредственного намерения? Вы можете разглядеть какие-нибудь личности?"
  
  Нет. В юности я ходил в море. Ты был там в тот день, когда штормы крадутся за горизонтом, балансируя на наклонных башнях темного дождя, а ветры поднимаются и затихают в считанные мгновения. Сидеть здесь и ощущать присутствие этих существ - все равно что стоять на палубе галеона, наблюдая за бушующими штормами.
  
  "Очень живописно, Старые кости". Я точно знал, что он имел в виду. Я был там. "Я не знал, что ты моряк".
  
  Я таким не был.
  
  "Ты сказал... "
  
  Я ушел в море.
  
  "Вероятно, на шаг впереди ростовщиков. Ты хочешь сказать, что они просто слоняются без дела, обозленные, но без каких-либо особых злодейских намерений?"
  
  ДА.
  
  Я поднялась наверх, чтобы выглянуть в окна. Кроме одного зарешеченного окна на кухне, которое позволяет Дину летним днем подышать свежим воздухом во время готовки, у нас на первом этаже его нет. Это характерно для танфейренской архитектуры. Нам нравится заставлять наших воров работать. "Мы в осаде?"
  
  Не как таковые. Мы находимся под наблюдением.
  
  "Не выпендривайся".
  
  Говоря на твоем родном языке, Гаррет, иди научи свою мать сосать яйца.
  
  Бабушка, старые кости. Иди научи свою бабушку сосать яйца. Ты будешь говорить как чернь, по крайней мере, постарайся говорить правильно.
  
  
  
  33
  
  
  Странности. Улица была почти пуста. Свежий, но бестолковый ветер швырял листья и мусор туда-сюда. Казалось, было холоднее, чем должно быть. Было пасмурно не по сезону. Миссис Кардонлос была на улице перед своими меблированными комнатами, воспользовавшись небольшим движением транспорта, чтобы убрать улицу. По причинам, которые могли иметь смысл только в ее странной голове, она пялилась на мой дом так, словно это я виноват в странной погоде.
  
  Она может свалить на меня все, что угодно.
  
  Пока я смотрел, она отложила метлу, вошла в дом и вышла в другом свитере. Она сердито посмотрела на небо, призывая его потемнеть еще больше.
  
  "Ты пользуешься моими глазами?"
  
  ДА.
  
  "Похоже на позднюю осень, за исключением того, что на деревьях все еще есть листья". Не то чтобы вокруг было много зелени. В моем районе мало обсаженных деревьями улиц, газонов, садов и тому подобного. Кирпич и камень - это мы. Кирпич и камень.
  
  "Ты можешь рассказать что-нибудь полезное?"
  
  Нет. Пусть Дин выставит птицу за дверь. Поддержи его, но держись подальше от посторонних глаз.
  
  "Верно". Какого черта? Ну что ж. Пусть он объяснит Морли.
  
  Миссис Кардонлос перестала работать. Она злобно смотрела, но не в мою сторону. Замечательно. Я наклонился, чтобы видеть объект ее гнева.
  
  "Видишь эту женщину, Чаклс? Это та рыжая, которая втянула меня во все это. Адет". Любопытно, что пожилая женщина может ее видеть.
  
  Она выглядит несчастной. Грустная беспризорница.
  
  "Что на тебя нашло? Тебе снились плохие сны прошлой ночью?"
  
  Сэр?
  
  "Обычно ты придерживаешься более механистичного, бесцветного взгляда на мир".
  
  Конечно, нет. Пожалуйста, отправь птицу.
  
  "Я бы с удовольствием, если бы мог найти способ заставить кого-нибудь другого нести ответственность". Я пошел и сказал Дину, чего хотят Его Nibs. Дин только покачал головой, вытер руки кухонным полотенцем. Он предоставил раковину самой себе и направился в маленькую гостиную. Мистер Биг и не подозревал, что его ждет новое приключение. Дин забрал его, не протестуя, пока я осматривал крыльцо и улицу в глазок. "Все чисто, Дин".
  
  Он возился с замками, защелками и цепями. Я беру назад свои слова о том, что у него нет хобби.
  
  Чертов попугай выглядел так, словно был наполовину жив. Он вел себя прилично. Это было страшно.
  
  Я надеялся, что не начну скучать по его отвратительному клюву.
  
  Дин приоткрыл дверь наполовину, высунулся достаточно далеко, чтобы подбросить маленькую кричащую игрушку ветру. Внутрь проникло дуновение дыма, и, да, там было прохладно.
  
  Дин рывком вернулся внутрь и начал закрывать дверь.
  
  "Подожди! Нет. Продолжай. Я могу посмотреть в глазок".
  
  Дин отошел в сторону. Я выглянул. "Я был прав. Фургон с пивом уже подъезжает. Принеси еще один бочонок, если у него есть. Нас могут надолго запереть ".
  
  На лице Дина отразилось мрачное неодобрение. Затем: "Мы действительно вовлечены во что-то серьезное?"
  
  Вся эта деятельность ничего не прояснила для него.
  
  "Так и есть. И это, возможно, самая опасная вещь на сегодняшний день". Я переключился на основные моменты, пока мы ждали, когда Чаранагуа Слим подогонит свою тележку к подножию наших ступенек. Слим был наполовину эльфом, наполовину троллем - невероятная смесь, которую нужно было увидеть, чтобы поверить. Он был невысокого роста и тверд как скала, и оба его родителя, должно быть, были самыми уродливыми в своем роде, когда-либо достигавшими брачного возраста. Он был милым человеком, когда вы познакомились с ним поближе, но из-за него ногти выглядели мягкими, когда дело касалось денег. Он был важен в моей жизни только потому, что был моим основным источником свежих бочонков священного эликсира.
  
  Дин выскользнул, чтобы помочь Слиму. Слим наверняка разозлится. Не во всех моих пустышках была его отбивная.
  
  Я заперся в своем кабинете. Слиму не нужно было меня видеть. Возможно, он расскажет кому-нибудь позже. Или он может настоять, чтобы мы пересмотрели мои непостоянные отношения с разносчиками пива.
  
  Я услышал, как закрылась дверь, едва сев. Я так и не услышал жалобного ворчания от Слима. Что-то было не так. Я направился в коридор.
  
  Дин только что прошел мимо моей двери. На плече у него был бочонок с пивом "пони". Этого пива едва ли хватит, чтобы смочить твой свисток. "Что это?"
  
  "Все, что он мог доставить прямо сейчас. Все, что у него оставалось на тележке. Я взял то, что смог достать".
  
  Я последовал за ним на кухню. Пустые чашки так и не перемешались. "А как насчет этих?"
  
  "У него не было места на тележке. Он сказал, что вернется. Он сказал, что дела идут хорошо, солдаты возвращаются домой. Сказал, что работает по четырнадцать часов в день".
  
  Разве ты не знал? "Я чувствую приближение нехватки пива. Еще один из неожиданных ужасов мира". Я поспешил к входной двери. Лучше бы Слим привез мне целую тележку моего собственного. Я бы стал запасать пиво.
  
  Гаррет, пожалуйста.
  
  Я отказался от этого, просто заглянул в дырочку. У Слима, конечно же, были бочонки, с которых практически стекала вода с его тележки. "Я думаю, этим ребятам из правозащитных организаций нужно многое, чтобы поддерживать себя в форме". Распитие пива является неотъемлемой частью предварительных ритуалов политических демонстраций.
  
  "Держись, Смайли".
  
  Да?
  
  "Используй мои глаза. Посмотри вверх по улице, мимо дома старой леди Кардонлос".
  
  Я не вижу ничего, кроме довольно солидной крестьянской девушки.
  
  "Это Кэт. Та, кто прокатила меня на летающем коне".
  
  Она у меня. Прошло полминуты. Она не совсем смертная, Гаррет. Ах. Она интересный ребенок. И этот дом - ее цель. Она не осознает, что находится в центре большого внимания. Ей не хватает некоторых элементарных божественных чувств, несмотря на то, что она дитя бога.
  
  "Она никогда не казалась мне гениальной. Привет, Дин! У нас будет компания. Отведи ее к Нему в закусочную. Мы не хотим, чтобы она знала, что я здесь ".
  
  Дин смерил меня своим жестким взглядом. "Надеюсь, где-то в этом есть деньги. Я не заинтересован устраивать шоу для одного из твоих потенциальных клиентов".
  
  "Это все бизнес. Просто впусти ее. Предложи ей чаю и булочку и передай ее Покойнику".
  
  "Да, сэр".
  
  Спасибо.
  
  Оба звучали так, словно раньше в их жизни не было ничего более тяжкого.
  
  "Ты хотел взять интервью у Кэт, Смайли. Это твой большой шанс".
  
  
  
  34
  
  
  Эти твари снаружи, похоже, не воспринимают ее ни как кого иного, кроме как еще одну смертную. Я не чувствую никакого интереса вообще.
  
  "Интригующе".
  
  Чрезвычайно.
  
  Никто не знал, кто такая Кэт, но Кэт была в игре. "Старые кости, это может оказаться сложнее, чем я думал".
  
  Вероятно. И она может оказаться более сложной задачей, чем я ожидал. Ее разум окружен удивительно прочной оболочкой. Она скрывает ее воспоминания и все, кроме самых поверхностных мыслей. Однако на первый взгляд достаточно, чтобы подтвердить предположение, что она не служит ни Шайиру, ни Годороту.
  
  "Это горячие новости. Черт возьми. Переосмысление было не тем, чего я хотел прямо сейчас".
  
  Дин продолжал ворчать, пока шел по коридору. У него в духовке был пирог, и он не считал разумным, что от него также ожидают, что он будет следить за дверью. Мы превращались в кучку капризных стариков.
  
  Должно быть, это злое влияние Покойника.
  
  Тьфу! Позволь ей постучать во второй раз, прежде чем откроешь дверь, Дин. Мне нужно время, чтобы вернуть птицу сюда.
  
  Дин ответил отборным комментарием, достойным самого мистера Биг. Должен признать, я испытывал определенную симпатию к его позиции.
  
  Иди в свой кабинет, Гаррет.
  
  Он был угрюмым. Тот единственный глаз все еще был у меня в голове.
  
  Я пошел, но наблюдал столько, сколько осмеливался.
  
  Дин напрягся, вероятно, получая инструкции. Он действительно ненавидит, когда Мертвец лезет ему в голову. Мне удалось скрыться из виду до того, как он распахнул дверь, не дожидаясь второго стука, пока пекся его пирог.
  
  Чертов попугай ворвался внутрь, сбив старика с ног, и прилетел, размахивая клювом на полной скорости. "Полюбуйтесь на эту шлюшку! Hooters deluxe!"
  
  "Что это? " - пропищал Кот. Мой бывший попутчик казался немного раздраженным.
  
  Добро пожаловать в дом раздражения, дорогая.
  
  "Домашнее животное. Игнорируй это. Продукт беспутной молодежи. Оно не понимает, что это оскорбительно", - ответил Дин. "Некоторое время назад оно сбежало, отправившись на поиски мистера Гаррета, моего работодателя. Мистер Гаррет исчез. Без сомнения, снова распутничал. Они были неразлучны ".
  
  Я подумал, какие удушающие приемы лучше всего подходят для дебатов с мужчиной возраста Дина.
  
  Гаррет. Существо Без Шеи было предупреждено. Он узнал птицу, но не воспринял ее сообщение всерьез. Похоже, он подумал, что вы пытаетесь разыграть какой-то умный розыгрыш.
  
  Великолепно. "Не зря же он получил имя Без Шеи", - прошептал я. Но стал бы я слушать говорящую птицу, которую встретил всего один раз, когда мы оба выпивали?
  
  Вероятно, нет.
  
  Если только это не была рыжая. Дин. Пожалуйста, закрой дверь.
  
  "Дешевый выстрел!"
  
  Чертов попугай продолжал тявкать, как будто принял Кэта за Вингера. Может, он не видел разницы.
  
  Насколько я мог судить по шумихе, она продолжала путаться у Дина под ногами, возможно, потому, что не знала, как вести себя с этим Чертовым Попугаем. Независимо от того, насколько несносной становится тварь, нехорошо топтать чье-то домашнее животное в его собственном доме.
  
  Затем ужасная правда шлепнулась, как огромная вонючая глыба, упавшая позади самых высоких травоядных громовых ящериц.
  
  "Эй, крошки, выковыривайте хорька из этой помойки и пошли". ДА. Он. И его жужжащие крылья.
  
  Чертов попугай взвизгнул и направился по коридору. Дин потопал за ним, упражняясь в собственном словарном запасе. Донеслось жужжание шмеля. Я услышал стук в дверь маленькой гостиной.
  
  "Там ничего нет. Хотя и воняет. Эта птица. Давайте посмотрим на следующую ".
  
  Я подошел к своему столу и взял запасной молоток для головы. Пришло время выяснить, какой силой обладает херувим.
  
  Спокойно. Спокойно.
  
  Рот коротышки никогда не умолкал. Как и его сосиска. Дым начал проникать из-под двери моего кабинета.
  
  Чертов клюв Попугая никогда не прекращался.
  
  Дин продолжал ругаться.
  
  Кэт приставала ко всем. Казалось, что она вот-вот расплачется.
  
  Будьте терпеливы, посланный Мертвецом. Девушка потрясена. Это в наших интересах. Я вижу слабые места в броне вокруг ее разума.
  
  "О, превосходно", - пробормотал я. "А как насчет того вонючего херувима, курящего сосиски?"
  
  Херувим?
  
  "Тот, что стоит в коридоре с остальными участниками детского бунта? Маленький человечек-наполовину жук, пытающийся влезть во все?"
  
  Кэт взвизгнула: "Четырнадцатый, прекрати это!"
  
  Ох уж этот херувим. И, каким-то образом, я знал, что он вообще не мог чувствовать маленького монстра, кроме как через чувства других. Предположительно, он видел Кошачьими глазами, поскольку меня там не было. Неизбранный смертный Декан должен быть слеп к этому существу.
  
  Почувствовали бы ли обычные смертные запах дыма, даже если бы не могли видеть курильщика?
  
  "Тот самый херувимчик", - сказал я. "Раз уж ты нашел эти щели, откалывай". И удачи тебе с коротышкой. Ты поражаешься, ты.
  
  Ваше отношение отчаянно нуждается в корректировке.
  
  "И тебе нужно убраться подальше от моей головы, Хихикает". Понял. Я почувствовал его отстраненность. Он сделал это не для того, чтобы оказать мне услугу.
  
  Ему понадобится весь его разум, чтобы справиться с Кэт и Четырнадцатым.
  
  Я пытался общаться с Элеонорой. Элеоноре было неинтересно. И кто мог ее винить?
  
  
  
  35
  
  
  Гаррет. Я обрел контроль. Ты можешь присоединиться к нам, если пожелаешь.
  
  "О, я так и сделаю. Я должен это увидеть".
  
  Покойник был самодовольен. В этом не было ничего необычного. Когда у него что-то идет не так, в этом всегда виноват кто-то другой, но все его победы - его собственные, блестяще незамужние. Просто спросите его.
  
  "Лучший кандидат в школу Амазонок", - съязвила я. Кэт действительно выглядела главной претенденткой на роль будущей королевы женщин-воинов. "Еще один вингер".
  
  Не совсем. Эта девушка абсолютно здорова, абсолютно честна и цельная. Девушка, которой вы хотели бы видеть свою дочь.
  
  "Есть что-нибудь внутри этой красивой головки?" Кэт была такой девушкой, когда ты вытащил ее на свет.
  
  На самом деле я не обращал на нее внимания. Я изучал херувима. Он сидел на ручке кресла Покойного, застывший, как какая-нибудь каменная безделушка на стене храма.
  
  Красавица, между прочим, - это физически привлекательная женщина, в которой вообще нет ничего привлекательного. Что-то вроде того, чтобы быть твоей привлекательной сестрой. Идеальная пара для вашего слабоумного кузена Рудольфа из Хуромала. Похлопайте ее по руке и слабо улыбнитесь, а затем идите искать девушек, которые хотят быть плохими.
  
  "Ты чего-нибудь добился с этим коротышкой?"
  
  Мне удалось погасить его дым. В комнате воняло. В коридоре снаружи воняло. Мне удалось обратить его в камень. В остальном он оказался несговорчивым.
  
  "Заткнись и убирайся отсюда" для меня достаточно. Как насчет Кэт?"
  
  Там многое заложено, но я не смогу достичь этого без ее сотрудничества. Она довольно сильная.
  
  "Должно быть, из-за крови".
  
  Усмешка. Мысленная усмешка - замечательная вещь.
  
  "Эй! Это женщина, которая ездит на летающих лошадях и думает, что это весело ".
  
  Мертвец совсем чуть-чуть ослабил хватку. В глазах Кэт загорелся огонек осознания. Она вздрогнула, перевела взгляд на Мертвеца. Выражение ее лица стало ужасающим. "Мы этого не знали", - пробормотала она. Она посмотрела на меня. "Итак, ты здесь".
  
  "Я такой и есть. Я живу здесь. Какое у тебя оправдание?"
  
  Она оставалась хладнокровной под давлением. Она протянула руку к херувиму, нежно дотронулась до него. "Бедный Четырнадцатилетний. После этого он будет непригоден для совместной жизни".
  
  "Теперь он в форме? Крысолюди прогнали бы его".
  
  "Я искал тебя".
  
  Я устроился на стуле, который мы держим там для меня. Не вижу в нем особой пользы. Я закинул ноги на табурет и осмотрел большой палец на левой ноге. Да. Все еще там. "Почему? Я тебя знаю? У нас есть отношения? Я так не думаю. "
  
  "Ты бросил меня прежде , чем я смог ... "
  
  "Определенно. Прежде чем ты смог что-нибудь сделать. Особенно что-нибудь неприятное".
  
  "Но я вытащил тебя ... "
  
  - Я ничего не забыл. Прошлая ночь была не так уж давно. Но я помню, как спас полковника легкой атлетики от венагетов, чтобы карентийская армия могла его повесить. Я ушел до того, как ты закончил торговаться с тем, к кому ты меня доставлял."
  
  - Я отвез тебя к своей матери. Мы все время спорим. Просто мы такие, какие есть ".
  
  Может быть. Это случается. Я ждал. Это может быть правдой.
  
  Кэт сказала: "Это она хотела освободить тебя от Шайира".
  
  "Я ценю это. У нее не было времени самой вытащить меня?"
  
  Осторожно, но продолжай. Она начинает подтекать. Это очень интересно.
  
  "Мама не смеет долго отсутствовать. Это могут заметить. Они все такие параноики в наши дни. Из-за дел в храме. И она не может справиться с Хироном и Отсалом ".
  
  Предполагалось, что я должен был что-то понять? "Черт возьми. У меня проблемы с подачей пяти карт".
  
  Оказывается, Хирон и Отсалом - крылатые кони, часто встречавшиеся в мифах народов городов-государств Поясничного побережья несколько десятков ваших поколений назад.
  
  "Примерно в то время, когда ты ходил в море?"
  
  Кот выглядел озадаченным. Мертвец проигнорировал замечание. Так совпало, что в этих мифах фигурируют херувимы, ни один из которых не назван по имени. И вся эта семья религий является ответвлением от ствола, породившего Церковь и ее местных родственников.
  
  "Хирон и Отсалом - мои друзья-лошади, мистер Гаррет. Мама так и не научилась управлять ими. У нее никогда не было времени. Ей очень трудно вырваться. И у меня есть сноровка. Она попросила меня вытащить тебя и привести к ней. Я пытался. "
  
  "Я благодарен. Мне совсем не нравилось быть в плену".
  
  Тогда я предлагаю тебе избавиться от этой глупой ухмылки.
  
  Черт возьми. Он может видеть глазами других.
  
  "Дикарка". Я продолжил: "Я просто хотел бы знать, кто она такая и почему ее это беспокоит". Я вспомнил, что побережье Ламбара было притоком карентийцев со времен империи. Так долго, что там больше нет сепаратистских настроений.
  
  На кораблях, лодках и баржах, пришвартованных в Танфере, часто работают моряки-ламбары, Гаррет. Работа на кораблях - это то, чем занимаются народы ламбаров.
  
  "Так и есть. И это интересно. Что происходит, Кэт?"
  
  Она состроила упрямую гримасу.
  
  Мы живем во времена изумлений, Гаррет. Ты бы подозревал о существовании храма, служащего нуждам моряков Ламбара, внизу, в Квартале Грез?
  
  "Некоторые из нас окружены изумлением. Некоторые из нас просто слишком ленивы, чтобы умирать. Конечно, есть храм для моряков Ламбара. Я почти готов поспорить на вашу жизнь, что их не один. Ты солдат или моряк, даже моряк торгового флота, ты должен что-то делать после того, как потратил свою зарплату в "Вырезке", а тебя вышвырнули из меблированных комнат за неуплату арендной платы. Давай. У тебя было время покопаться. Какова ее история?"
  
  Кэт уставилась на меня с разинутым ртом. Она придвинулась ближе к херувиму, хотя и неохотно, потому что это приближало ее к Мертвецу. Возможность прикоснуться к маленькому парню, казалось, придала ей уверенности.
  
  Ты сказал мне, что она похожа на Ланга и Имара. Это не так? Но факт в том, что она еще больше похожа на Имару.
  
  "Ты меня разыгрываешь".
  
  Я - нет. Ее божественная половина досталась ей от распутной матери. Она не знает, кто ее отец. Она знает только, что он не Имар, за что она благодарна. Она не думает об этом сознательно, но подозревает, что ее мать, возможно, не знает, кто ее отец. Имар, кстати, не подозревает о ее существовании, и, похоже, Имара стремится поддерживать его неведение. Я подозреваю, что, узнай он правду, он предался бы одному из тех печально известных небесных буйств, которые разрушают горы и топят континенты. Или он, по крайней мере, заставил бы ручьи отступить, а мышей забраться в кукурузные початки.
  
  "А?" Вау. Кто сейчас завелся?
  
  Я не думал, что между Имаром и лошадью, на которой он приехал, осталось много божественной силы, но зачем тыкать нас пальцем в нос? Ты напрашиваешься на неприятности, и ты, черт возьми, их получишь. "Это напоминает о переменах в старой священной перетасовке кроватей, не так ли? Куда я влезу?"
  
  Я предназначал последний вопрос Кэт. Она мне не ответила. На самом деле, Покойник тоже. Я            не могу получить эту информацию, Гаррет. Возможно, у нее этого нет. Кажется, что ею движет главным образом желание быть послушной дочерью.
  
  "Не смотри на меня так, будто она вся здесь прямо сейчас". Возможно, у нее была психическая аллергия на Мертвеца. Казалось, она старела на моих глазах, приобретая тот потерянный вид, который иногда можно увидеть у жертв инсульта. Она крепко сжимала херувима. Сомневаюсь, что я смог бы выбить его у нее из рук.
  
  Полегче, Гаррет. Успокойся.
  
  Иногда ты оступаешься, сам того не ожидая. Моя мать перенесла серию инсультов. Инсульт в конце концов убил ее. В промежутке между первым и последним мои кузены приняли на себя основную тяжесть, потому что мы с братом были в Кантарде. Она пережила моего брата, но я достаточно часто бывал дома, чтобы увидеть все в худшем свете.
  
  Твое сердце разорвется, когда твоя мама ни с того ни с сего не сможет вспомнить твое имя.
  
  Полегче, говорю я.
  
  "Боль все еще остается ", - сказал я ему, процитировав популярное солдатское стихотворение. Он часто слышал бы это, если бы не терял интереса к текущей политике. Звонок положил это на музыку. Когда битва закончена и долгая ночь позади, боль все еще остается.
  
  Справься с этим, Гаррет.
  
  "Мы становимся вспыльчивыми, не так ли?"
  
  У нас здесь есть возможность. Этот ребенок - камень в центре.
  
  "Фрукты снаружи тоже выглядят довольно аппетитно".
  
  Мысленная усмешка. До нее невозможно дотянуться. Не до ее сердца. И теперь я вижу, что это не ее собственный выбор.
  
  Я обычный, чистокровный танфейренский мальчик, поэтому я не очень беспокоился о ее сердце, когда осматривал ее. Я проворчал: "Ты сама справляешься со своей болью".
  
  Кэт плыла по течению, но она не была в кататонии. Она знала, что мы говорим о ней, и, вероятно, следила за моей половиной разговора. Казалось, ее это не возмущало. Если предположить, что Покойник был прав насчет ее рождения, у нее, несомненно, был богатый опыт жизни аутсайдером.
  
  План напрашивается сам собой. Поскольку ты находишь Кэт таким аппетитным лакомством, ты мог бы попробовать заняться тем, что у тебя так хорошо получается. Очаруй ее. Посмотрим, к чему это приведет. Она может привести вас к ценной информации.
  
  "Как будто у нас есть такое время?" Он полностью пребывает в царстве фантазий, когда рисует мои способности понимать противоположный пол и общаться с ним. Старые кости, они слишком противоположны для меня.
  
  И это было на него не похоже - так легко сдаваться. Позволить Гаррету сделать это? Не тогда, когда он так много думал о своей способности проникать в чужой разум. Либо он переоценил Кэт, либо подкрадывался, чтобы подглядеть за мной. Эта новость могла бы разбить ему сердце, но мне показалось, что, как и в случае со многими юными леди ее возраста, в голове Кэт просто не так много всего, что можно было бы найти.
  
  Еле-еле, как самый отдаленный, едва уловимый запах травяного дыма, доносящийся из переулка, исчезающий в мгновение ока: Ног - это инес...
  
  Я содрогнулся.
  
  Это было неприятно.
  
  "Тебе следовало бы понюхать его".
  
  Для меня это больше не проблема.
  
  "Приятно знать, что в том, чтобы быть мертвым, есть свои преимущества".
  
  Наблюдатели начали медленно приближаться, поскольку члены каждого пантеона стараются держаться на несколько футов впереди своих конкурентов. Мне нужно, чтобы Дин снова отправил птицу в полет.
  
  Из кухни донесся необычный звук, вырвавшийся в ответ на прикосновение Мертвеца. Я услышал, как Дин потопал к входной двери. Я слышал, как он сказал что-то очень неприятное мистеру Бигу. Чертов попугай не ответил. Возможно, он научился хорошим манерам.
  
  Может быть, в жарком месте бушевали метели, и все юные дьяволы точили свои коньки.
  
  Дин просунул голову в комнату Покойника. "Мистер Дотс направляется сюда".
  
  "Морли?" Прошло много времени с тех пор, как я видел Морли Дотса, моего когда-то лучшего друга. Он пытался держаться по высшему разряду, что, очевидно, означало соскребать старых приятелей с подошв своих ботинок.
  
  "Знаем ли мы еще одного Дотса?" Дин не одобряет Морли. Конечно, он не одобряет почти ничего, кроме племянниц на выданье и своих друзей Тинни и Майи. Но и не многие другие люди одобряют Морли. Морли - это то, что сдержанные, мягкие люди назвали бы головорезом.
  
  В реальном мире Морли известен как крутой костолом.
  
  У кого развились заблуждения и иллюзии.
  
  Пожалуйста, дин, подожди мистера Дотса у входной двери. Приведи его прямо сюда. Я уверен, мы сочтем его новости поучительными.
  
  
  
  36
  
  
  Морли Дотс наполовину человек, наполовину темный эльф. Его эльфийская сторона доминирует. Его выбор. Кажется, он смущен своей человеческой стороной. Не могу сказать, что я его виню.
  
  Он невысокий, худощавый и такой чертовски привлекательный, что его следовало бы посадить в тюрьму и потерять ключ. Так что остальным из нас обеспечен перерыв. Я знаю его давно. Иногда мы лучшие друзья. Иногда он делает что-то вроде "подари мне говорящего канюка", в которого вселился безумный демон, вызывающий понос клюва.
  
  "Мистер Дотс", - сказал Дин, провожая Морли в комнату Покойника.
  
  "Боже мой", - сказал я. Я всегда хотел это сказать. Раньше такая возможность не представлялась. "Ваши парни разорили ателье?"
  
  Он был разодет в пух и прах. Может быть, даже в десятки или одиннадцать. На нем была черная треуголка с серебряной отделкой, тяжелый, ярко-красный, черно-серебристый вырез поверх белой рубашки, расшитой кружевами и оборками у горла и на запястьях, тонкая трость-шпага, изящные кремовые чулки и невероятно блестящие туфли с огромными серебряными пряжками. У него даже слегка подергивались черные усы.
  
  "Должно быть, несколько высококлассных горных диванов умерли, чтобы сшить это пальто".
  
  Морли снял белую шелковую перчатку, достал маленький надушенный носовой платок и поднес его к носу. Он понюхал и задумчиво посмотрел на Кэт, гадая, было ли что-то между ней и мной. Это единственная черта, которую он никогда не пересекает.
  
  "Он действительно сейчас важничает, не так ли?" Спросил я Мертвеца.
  
  Человек должен делать то, что должен делать мужчина. От сарказма Мертвеца задребезжали бы стекла, если бы в комнате были окна, которыми можно было дребезжать.
  
  Морли отнесся к этому спокойно. Нельзя было ожидать, что мы, крестьяне, оценим его улучшенное, утонченное положение. "Как ты и просил, - сказал он Мертвецу, обмахиваясь этим проклятым носовым платком, как будто ему самое место в Вест-Энде, - я осмотрел указанное тобой место. На самом деле, я испачкал совершенно прекрасное... "
  
  Ног неизбежен.
  
  Этот был намного сильнее. Ног был близко. И его мысли касались не только Мертвеца и меня. Морли побледнел.
  
  Я сказал ему: "Это не просто еще один Логхир. Это наверняка воющий мелкий оловянный божок, чья специальность - охотиться на людей. Прямо сейчас он ищет меня ".
  
  Кэт тоже это уловила. Она начала нервно расхаживать по комнате. "Мне нужно убираться отсюда, Гаррет. Если Ног найдет меня здесь ... "
  
  Пожалуйста, проводите юную леди в малую гостиную, декан. Мисс Кэт, я хотел бы поговорить с вами наедине, прежде чем вы уйдете. Тем временем мне нужно посоветоваться с этими джентльменами.
  
  "Где я смогу связаться с тобой?" Я спросил Кэт, как будто верил, что Мертвец действительно планировал избавиться от нее.
  
  "Я найду тебя".
  
  "Конечно, так и будет. Тогда до свидания. Веди себя прилично".
  
  Она странно посмотрела на меня, а затем ушла с Дином. Она не смогла взять с собой Четырнадцать. Это должно было что-то значить для кого-то.
  
  На заднем плане Ног исчез, но он не оставлял сомнений в том, что он недалек от истины и к тому же в отвратительном настроении. Его приятели тоже должны были быть поблизости, и я не мог представить, чтобы их нравы были более приятными.
  
  Боюсь, пройдет совсем немного времени, прежде чем они придут в гости.
  
  Морли спросил: "Ты снова увлекся чем-то странным, Гаррет?" Он уставился на херувима так, словно наполовину ожидал, что тот оживет и всадит стрелу прямо в его черное сердце.
  
  "Я? Втянулся во что-то странное? Боги оберегают". Я рассказал ему все об этом. И заключил: "Это была не моя идея".
  
  "Но ведь этого никогда не бывает. Правда? Я так понимаю, что это был какой-то другой клоун по имени Гаррет, который отправился гоняться за юбкой в Макунадо".
  
  "Вот горшок, зовущий чайник. Ты никогда не видел юбки, за которой не погнался бы".
  
  "Технически неверно, хотя верно по духу. Если вы помните, я смог противостоять нескольким племянницам старика ".
  
  "Они довольно стойкая компания".
  
  Я вспомнил девочек-сов. Я усмехнулся. Они бы отлично отплатили за Проклятого попугая. Я мог бы вернуть ему птиц с процентами. Если бы я мог сделать так, чтобы он не мог сбежать от них месяц или два.
  
  "Отличная история, Гаррет. Действительно интересная. Мне жаль, что я не могу помочь тебе с этой ". Дотс пожал плечами. "И я пришел не для того, чтобы обмениваться оскорблениями". Он показал большой палец. "Этот человек попросил меня кое-что разузнать. Я пришел рассказать ему о том, что нашел".
  
  То, что вы явились собственной персоной, наводит меня на мысль, что сокровище действительно спрятано именно так, как предположила Магодор.
  
  "Есть один, с которым стоит просыпаться по утрам, Морли".
  
  Когда дело касалось денег, Морли никому не доверял. Я стал таким циничным, что даже удивлялся, почему он просто не схватил сокровище и не сообщил о его несуществовании. Я задавался вопросом, почему Мертвец решил послать Морли. Я бы использовал Плеймейта. Этика Морли не такая гибкая, как у Вингера, но в ней все еще много эластичности.
  
  На самом деле, он бы так со мной не поступил. Он мог использовать меня в своих кознях, не посоветовавшись со мной предварительно, как делал уже несколько раз, и он мог подсунуть мне Чертова Попугая в качестве розыгрыша, но он не стал бы красть у меня.
  
  Отлично. Тогда есть вероятность, что последнее злоключение Гаррета не обернется полной потерей. Заключите ли вы контракт на возвращение сокровища за определенный процент?
  
  "Эй!.. "
  
  Ты будешь занят бегством, Гаррет.
  
  Я уловил лишь слабый отзвук прощания с Ногом. Сколько времени прошло до того, как он снова прошел этим путем?
  
  "Мистер Гарретт?" В дверях появился Дин. "Слим здесь, чтобы доставить и забрать его".
  
  "Хорошо". У меня не было возможности сделать глоток из запасного бочонка "Пони". Жизнь - сука. "Это наводит меня на мысль. Пойди впусти его".
  
  
  
  37
  
  
  Слим не считает мою работу правдоподобной, но идея, которую я выдвинул, захватила его воображение. "Хорошо, Гаррет. Я сделаю это. Может быть весело".
  
  Может стать больно, если какой-нибудь головорез-Годорот разозлится, но я воздержался упоминать об этом. Нам не нужно беспокоить его без необходимости. Это может нарушить его концентрацию.
  
  "Хорошо, дин. Давай поставим бочку сюда".
  
  У меня в погребе была огромная старая винная бочка. Она стояла там целую вечность. Однажды, уже совсем скоро, я планировал почистить ее и наполнить водой, чтобы мы могли выдержать длительную осаду. У меня есть множество отличных идей для подобных вещей, например, построить один-два эвакуационных туннеля, но у меня никогда не хватает времени поработать над ними.
  
  Слим достал пару пивных бочонков, пока мы с Дином вытаскивали бочку из погреба. Дин в основном держал свое мнение при себе, потому что ему нечего было сказать положительного. Он действительно облаял Кэт, когда она осмелилась выглянуть за дверь маленькой гостиной.
  
  Бочонок был тщательно высушен, что означало, что его концы и шесты были не такими тугими, какими они были бы при намокании и разбухании. Это заставило меня забеспокоиться, что проклятая штука может развалиться, пока они будут нести ее к тележке Слима. Я бы выглядел не очень достойно, выпав из взорвавшейся бочки.
  
  Как только Дин запер меня, я понял, что совершил ошибку. Мне следовало просто выйти за дверь. Результаты были бы менее неприятными. Это было все равно, что оказаться запертым в гробу алкаша. И мне не по себе в тесноте. Вонючие тесноты еще хуже. Скатываться по ступенькам в вонючем тесноте еще хуже. И они не пожалели усилий, чтобы сделать меня еще несчастнее, когда вся эта компания закинула мой транспорт на тележку Слима. Я смутно слышал, как Морли смешивал жалобы на то, что могло случиться с его одеждой, со смешками по поводу моего вероятного дискомфорта.
  
  Я должен свести его с Магодор. Мэгги была именно той девушкой, которая ему нужна. Змеи в ее волосах. Клыки. Когти на концах всех этих рук.
  
  В ближайшее время ситуация не улучшилась. Повозка тронулась. Слим не ехал на ней, он вел свою упряжку. Ему не нужно было смягчать удары массивных деревянных колес, катящихся по булыжникам.
  
  Казалось, я провел там несколько младенческих вечностей. Предполагалось, что Слим направится прямиком к своему дистрибьютору Weider, чтобы избавиться от меня и моих пустых бутылок и пополнить их полными бочонками, но вскоре я убедился, что он пошел долгим путем в поисках принцев выбоин. Каждая кочка, на которую мы наезжали, заставляла бочку скрипеть и немного перемещаться по тележке.
  
  Бах! Мы попали в большую переделку. Я думал, что переворачиваюсь. Слим зарычал на своих ослов. Клянусь, один из них рассмеялся — такой у них гудящий рев.
  
  Ослы - родственники лошадей.
  
  Бах! снова. На этот раз мы попали в самую большую выбоину. Мой бочонок отскочил от задней части тележки Слима. Он развалился на части, когда ударился о тротуар. Я, пошатываясь, взбирался по промокшим шестам и обручам, быстро оглядываясь по сторонам, чтобы понять, нужно ли мне бежать. Я не увидел ни херувима, не говоря уже о полноценном третьеразрядном боге.
  
  "Извини", - сказал мне Слим. "Эти проклятые ослы, кажется, целятся в каждую чертову выбоину".
  
  Ближайшее ко мне животное усмехнулось.
  
  "Брось их волкам. Используй их как приманку для громовых ящериц. Не терпи их ни минутой дольше. Если ты это сделаешь, однажды они доберутся до тебя".
  
  Слим бросил на меня действительно странный взгляд.
  
  "Спасибо за помощь", - сказал я ему. "Хочешь то, что осталось от этой штуки?" Бочонок - ценный товар, даже если он требует некоторой сборки.
  
  "Да. Конечно".
  
  Большей опасности, чем ослиная желчь, не представлялось. Я помог Слиму погрузить осколки бочонка в его тележку. Люди, которые видели, как я вылуплялся из деревянного яйца, просто стояли вокруг и глазели. Они беспокоили меня только потому, что могли похвастаться тем, что видели, и кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь понял бы, что клоуном в бочке был я.
  
  Ничего не мог с этим поделать. Мог заставить свои ноги переступать.
  
  Чертов Попугай пронесся мимо и исчез без каких-либо комментариев.
  
  Теперь мои ноги двигались, но я не знал, куда позволить им привести меня. Юг казался хорошим. Если бы я создал Квартал Грез, Годорот и Шайир не смогли бы запугивать меня, не раздражая всех остальных богов.
  
  
  
  38
  
  
  Я подобрался так близко, что начал думать, что у меня все получится. Но я недостаточно продумал планирование. Я выбрал почти тот же маршрут, что и раньше. Слишком скоро я начал видеть странные тени в золотистом свете. Я слышал шепот на грани слышимости, хотя некоторые из них исходили от Проклятого Попугая, который следовал за мной.
  
  Птица подлетела, плюхнулась мне на плечо, пронзительно крича что-то о том, что прямо сейчас нужно менять курс. Я сказал ей: "Я подобрал что-то, что, по-моему, называется Тобрит Заблудший. Шайир. Это больше похоже на страх, чем на что-либо другое. Если это тот самый бог, то в тот единственный раз, когда я видел, как он материализовался, он превратился в огромную и чересчур уродливую имитацию фавна, который был рогатее трехголовой рогатой жабы. "
  
  Я говорил нормальным голосом. Чертов попугай заверещал. Естественно, люди уставились на меня. Я сделал поворот, которого требовала птица. Я старался не зацикливаться на кошмаре, в который могла бы превратиться жизнь, если бы Мертвец постоянно держал птицу при мне.
  
  Чертов попугай привел меня к Стэгги Мартинсу. В этой забегаловке, несмотря на всю ее убогость, дела резко пошли на поправку. Парни из "Overflow" стояли снаружи, пили и что-то бормотали. Некоторые из их приятелей предпочитали поболтать и выпить.
  
  Поскольку мне не удалось даже попробовать бочонок, доставленный ко мне домой, я решил зайти, может быть, насладиться атмосферой и выпить кружечку пива. Мое настроение все равно было слишком приподнятым.
  
  Мне и в голову не приходило, что Покойник на самом деле хотел, чтобы я посетил это место.
  
  Вчера у Стагги Мартина было депрессивно. Сегодня внутри было как в разгар зимы. Я заказал dark Weider's, а затем спросил преемника Стагги: "Что с этими ребятами? Они выглядят так, словно только что узнали, что богатый дядюшка Ферд сдох и оставил все приюту для своенравных кошек."
  
  "Ты не слышал? Должно быть, ты не слышал. Это был твой приятель Без шеи, чувак. Почти всем здесь нравился этот старый болван ".
  
  "Что-то случилось с Безгривым?"
  
  "Они нашли его некоторое время назад. Он был жив, но это не потому, что кто-то никогда не пытался сделать все по-другому. Они действительно сильно пытали его".
  
  Я сильно ударил кулаком по тому, что там называлось баром. "Мы пытались предупредить его. Он не хотел слушать".
  
  "А?"
  
  "Он оказал кому-то услугу, которая наверняка вывела бы из себя кого-то другого. Мы пытались сказать ему, что они этого так просто не оставят".
  
  Бармен налил мне еще и кивнул. Он пробовал свой товар, без сомнения, убеждаясь, что ему подают только самое лучшее. Ему было трудно поспевать.
  
  Черт возьми, у меня были проблемы, и мои первые несколько глотков еще не достигли дна.
  
  "Вы, ребята, друзья?" спросил бармен, доливая мне в кружку.
  
  "Не совсем. Просто у них было что-то общее. Например, Корпус". У этого парня были правильные татуировки. Его можно было отвлечь.
  
  Когда я проснулся некоторое время спустя, я был в мрачном настроении. Без Шеи был замучен до смерти только потому, что его предвидение подвело его и он пошел гулять со мной.
  
  Таким образом, мы напрасно сетуем на прихоти богов и судеб.
  
  Если только его убийцы не были действительно глупы, одна божественная банда обо всем догадалась бы и вышла бы из-под контроля.
  
  Быстро попасть в Квартал Мечты теперь звучало как действительно хороший план.
  
  Бармен спросил: "У Безногих есть люди?"
  
  "Я его не знал. Познакомился с ним только вчера. Он никогда ни о ком не упоминал".
  
  "Очень жаль. Он был хорошим парнем. Было бы мило дать кому-нибудь знать. Чтобы кто-нибудь мог поступить с ним правильно ".
  
  Если бы я не был на дне глубокой бочки, где за мной охотятся стада богов, я, возможно, вызвался бы найти семью Без Шеи. Но я был так далеко внизу, что открытый верх казался не больше дырки в заднице.
  
  Таким образом, городские крысолюди провожали Без Шеи в великое запределье, где его останки доставляли в ближайший общественный крематорий.
  
  
  
  39
  
  
  Чертов попугай плюхнулся мне на плечо, когда я вышел на улицу. "Тряси меня до упаду", - пробормотал я. "Я живу благословенной жизнью или как?"
  
  "Неловко. Что-то преследует тебя".
  
  "Я удивлен".
  
  "Многие из присутствий идут этим путем".
  
  Люди глазели на меня. Не часто можно было увидеть человека, болтающего с попугаем. "И я направляюсь туда". Я потрусил в сторону Квартала Грез. Должно быть не так уж сложно обеспечить безопасность на Улице Богов. Хотя возвращение обратно может оказаться грандиозным приключением.
  
  Очевидно, у Мертвеца не было особых проблем с распознаванием богов, как только он проявил интерес. На самом деле, он мог бы делать удивительное множество вещей, если бы вы только помогли ему начать. Это был секрет, который я действительно хотел разгадать. Я мог бы обменять свою скрытность ... Не-а.
  
  Я задавался вопросом, означало ли то, что Мертвец смог их заметить, что мои божественные знакомые решили проявить себя особенно сильно во время своей борьбы, или, возможно, Танфер всегда кишел мелкими божками, и мы обнаружили эту группу только потому, что наблюдали за ними. Я предполагал, что эти две банды были очевидны главным образом потому, что они боролись за свои жизни.
  
  Чертов Попугай вспорхнул и улетел, улетел-не-знаю-куда, в очередной раз оставив меня в ужасе от будущего, в котором Мертвец сможет таскаться за мной повсюду, куда бы я ни сунулся через эту тряпку из птичьих перьев.
  
  Я завернул за угол и увидел Роджиро, больше, чем в жизни, и вдвое уродливее, подпирающего стену, как обычный уличный бандит. Очевидно, на самом деле он не ждал меня, а был там на всякий случай. Я ни разу не замедлил шага. Я юркнул в узкий проход. Он остановился передо мной. Я прислонился спиной к одной стене, руками и ногами к другой. Я поднялся. Тем временем Роджиро понял, кого он увидел, подошел к концу коридора и произнес несколько священных громовых звуков. Он был слишком велик, чтобы пролезть в щель, и слишком глуп, чтобы вспомнить, что обладает божественной силой. По крайней мере, в те моменты, которые потребовались мне, чтобы подняться наверх.
  
  Мне, как всегда, не повезло. Подъем был всего на два этажа. Хорошо. Крыши там были плоскими и одинаковыми и тянулись бесконечно. Превосходно. На них можно было наткнуться почти как на улицу. Ни одно из зданий не находилось дальше чем в трех футах от своих соседей. Прекрасно.
  
  Но в этой части города хозяева трущоб не тратили ресурсов на ремонт. Моя нога почти сразу же пробила крышу. Я не пострадал, но понял, что должен притормозить или спуститься.
  
  Замедление дало мне время подумать о том, что я делаю, а это, в основном, направлялось прочь от Квартала Грез. Мне нужно было спуститься и направиться в другую сторону.
  
  Мне пришлось несладко, после того как я запрыгнул на такую хрупкую крышу, что пробил ее насквозь. Я поймал себя на том, что не успел погрузиться в какую-то катастрофу, скрывавшуюся внизу. Я уставился вниз. Мои глаза не привыкли к царившему там полумраку, но пространство непосредственно подо мной выглядело пустым. Я опустился, насколько мог, и отпустил его. Пол был не так уж далеко. И он выдержал.
  
  Место было заброшено. Только каменная кладка была более прочной, чем крыша. Теперь, когда я погрузился во мрак, я мог видеть свет, просачивающийся сквозь потолок в пятидесяти местах.
  
  Стены состояли из штукатурки, осыпавшейся почти полностью, обрешетка за ней тоже по большей части обвалилась. Пол стонал и скрипел. Лестница выглядела такой ненадежной, что я попятился на четвереньках. Я был заинтересован только в том, чтобы выбраться, но заметил, что не осталось ничего, что стоило бы украсть, кроме самого кирпича и нескольких деревянных обломков, которые в конечном итоге пойдут на дрова.
  
  Меня окружали вещи, которые умирали. Мой партнер уже был мертв. Моя экономка стояла одной ногой в могиле. Город, в котором я жила, казалось, был готов совершить самоубийство.
  
  Улица перед домом была почти пуста. Это было дурное предзнаменование. Эти многоквартирные дома кишат играющими детьми, сплетничающими матерями, бабушками, жалующимися на свой ревматизм, стариками, играющими в шашки и жалующимися на то, что мир катится к чертям собачьим. Где был этот чертов попугай? Мне бы не помешал хороший отчет разведки.
  
  Не похоже, что у меня было время на что-то необычное. Я побежал в сторону Квартала Мечты. На другой стороне многоквартирного дома Роджиро продолжал реветь и топтаться на месте. Возможно, его недовольство выплеснулось наружу настолько, что напугало местных жителей.
  
  Я не мог предвидеть, что некоторых богов будет сильно не хватать.
  
  
  
  40
  
  
  У меня почти получилось. История моей жизни. Много почти. Я был почти королем, за исключением того, что в последнюю минуту родился не у той матери.
  
  Я свернул на улицу Гнорлейбоун в нескольких кварталах от Улицы Богов. Гнорлейбон не очень часто используется, потому что никуда не ведет, но он позволял оценить расстояние, которое мне еще предстояло преодолеть. Я видел только обычное движение для этого места и времени суток. Никаких забавных теней или огней, никаких больших уродливых парней, никаких хорошеньких и смертоносных девушек, никаких охотниц или гончих, ничего, кроме чистого плавания. Я перешел на быструю походку, пытаясь восстановить то, что из моего дыхания не сбилось настолько, что вырвалось за пределы королевства.
  
  Они говорят, что перед рассветом всегда темнее всего. Они должны жить моей жизнью. У меня всегда ярче всего перед тем, как обрушится молот тьмы.
  
  Я не знаю, что на меня нашло. Только что я просто пыхтел, отдувался и ухмылялся, а в следующее мгновение я уже полз сквозь патоковую тьму. Время текло там, в моей голове, но за пределами меня, казалось, было некое вневременное состояние. Возможно, я был в подвешенном состоянии или нирване, в зависимости от вашего отношения.
  
  Я почувствовал свет. Я изо всех сил потянулся к нему. Он расширился, превратившись в лицо. "Кошка?" Пальцы коснулись моей щеки, погладили. Затем жестоко ущипнули. Боль помогла мне прояснить голову и зрение.
  
  "Нет. Не кошка".
  
  Мама Кэт. Имара. Годорот добрался до меня первым. Но когда я огляделся, то не увидел никого, кроме Имары. Мы находились в помещении, похожем на внутренность большого яйца, обставленном только низким диваном, задрапированным фиолетовым шелком. Свет исходил непонятно откуда. "Что происходит? ... "
  
  "Мы поговорим позже". Она провела ногтем по моему лбу, над тем местом, которое иногда называют третьим глазом. Затем провела им вниз между моими глазами, по носу, по губам. На ощупь этот ноготь был острым, как бритва. Я нервно вздрогнул, но ее прикосновение тоже показалось мне странно возбуждающим.
  
  "У тебя есть репутация". Ее рука продолжала двигаться. "Это оправдано?"
  
  "Я не знаю". Мой голос был на октаву выше. Я не мог пошевелиться. "Вау!" Это был писк.
  
  "Я надеюсь на это. Мне редко выпадает такая возможность".
  
  "Что?" Я не слишком сопротивлялся. Эта матрона-богиня собиралась поступить со мной по-своему и, между прочим, сделать своего мужа моим смертельным врагом. Между ними не было никакого соглашения, только соглашение, которое Имар заключил с самим собой. Боги всегда ревнивые создания, превращающие любовников своих супругов в жаб, пауков и еще много чего.
  
  Которые, казалось, не имели для нее особого значения. У нее на уме было одно дело, и она преследовала его с целеустремленной преданностью, чаще присущей менее социально ориентированным подросткам мужского пола. Я начал бороться слишком поздно. К тому времени неизбежное уже было на моей стороне. У меня не хватило духу для борьбы. Я надеялся, что она не превратится во что-то с двумя сотнями щупалец и дыханием, как у дохлого сома.
  
  Я агностик, которого сделали верующим. Я должен был привести помощь.
  
  Если все они были такими, неудивительно, что они постоянно попадали в неприятности.
  
  Тяжело дыша, я спросил: "У тебя вошло в привычку просто хватать парней и продолжать в том же духе?"
  
  "Всякий раз, когда я надолго уезжаю. Это одна из маленьких наград, которые я позволяю себе за то, что терплю этого ублюдка Имара".
  
  Покойник ничего не сказал о легитимности Имара. Без сомнения, то, что он бастард, было частью его божественного обаяния.
  
  "Пожалуйста, остановись ненадолго. Я всего лишь человек". Имара и сама казалась вполне человеком, если не считать масштабов ее аппетитов.
  
  "Тогда на данный момент. В любом случае, нам нужно поговорить".
  
  "Правильно".
  
  "Ты нашел ключ?"
  
  "Э-э ... " Здесь я был в серьезном невыгодном положении. В данный момент на меня наседали. "Нет".
  
  "Хорошо. Ты потрудился посмотреть?"
  
  Хорошие? Я стиснул зубы. Она была богиней из какой-то субстанции. "Не совсем. Мне не дали шанса".
  
  "Хорошо. Не беспокойся".
  
  "Не надо?"
  
  "Не обращай на это внимания. Спрячься. Отпусти это. Позволь сроку истечь".
  
  "Ты хочешь, чтобы тебя выгнали из Квартала Грез?"
  
  "Я хочу, чтобы Имара и его банду дебилов вышвырнули вон. Я принял меры. Я тысячу лет хотел избавиться от этого рыгающего идиота, и это мой шанс".
  
  Она начала перечислять ошибки и грехи Имара, что напомнило мне о главной причине, по которой я избегаю замужних женщин. Я не слышал ни одной жалобы, которую не слышал бы от смертных жен тысячу раз. Очевидно, большую часть времени быть богом - это домашнее и смертельно скучное занятие. Накапливайте это тысячелетиями, и, возможно, некоторые божественные излишества начнут обретать смысл.
  
  Эти концерты в лучшем случае скучны. Когда у тебя нет особого желания быть с солистом, они могут стать мучительными. Несмотря на мою невероятную ситуацию, мои мысли блуждали.
  
  Я быстро вернулся, когда она решила, что я выздоровел. "Ульп! Так ты собираешься бросить Годорот и присоединиться к Шайир?"
  
  Как ей это удалось? Любой честный историк-богослов признает, что божества время от времени меняют работу, но механизм, с помощью которого они это делают, ускользает от меня.
  
  "Шайир? Это абсурд! Лэнг мог бы быть отражением Имара. Зачем мне еще этого хотеть? И в его доме нет ничего, что могло бы рекомендовать его выживание. Пусть они утонут, как камни, в темных холодных глубинах времени ". Она произнесла все это в какой-то рассеянной, поучительной манере. Ее мысли были заняты чем-то другим.
  
  Возможно, не та девушка получила работу храмовой шлюхи.
  
  "Ты не общался с шайирами?"
  
  "Нет! Заткнись". Она снова вонзила ногти мне в лоб. Я заткнулся. Она взяла инициативу в свои руки. Она добивалась своего со мной около тысячи лет.
  
  Эта патоковая тьма в конце концов вернула меня обратно. Последнее, что я помнил, это как Имара прошептала обещание, что я никогда не пожалею, если ни Лэнг, ни Имар никогда не доберутся до ключа.
  
  Почему все это происходит со мной?
  
  
  
  41
  
  
  У меня болело все. Я чувствовал себя так, словно сделал тысячу приседаний, пробежал десять миль, а затем закончил парой сотен отжиманий, чтобы остыть. Я был весь в синяках и царапинах. Я подумывал о том, чтобы найти новое хобби. Моим любимым было становиться опасным.
  
  Затем на моем лице снова появилось лицо. Это было уродливее первородного греха. Это было лицо крысолюда, которого не могла полюбить даже женщина его собственного вида. Я схватил его за горло. Крысолюди на самом деле не такие сильные. Я держался, пока поднимался на ноги.
  
  Я лежал на куче мусора в незнакомом мне переулке. Крысолов шарил по моим карманам. Я забрал у него нечестным путем нажитое. Он хотел хныкать и умолять, но я не давала ему достаточно воздуха. Я была в таком плохом настроении, что подумывала избавить его от своих страданий.
  
  Моя головная боль вернулась.
  
  Хотя мир стал бы лучше в его отсутствие, я просто отвесил ему глупую пощечину. Затем мне пришла в голову идея. Нужно попробовать провести эксперимент. Мне было нечего терять. У всех богов было четкое представление о том, где меня можно найти.
  
  Я быстро растянул кусок своего мистического шнура, отрезал его и обвязал вокруг хвоста крысолюда. Он был слишком слаб, чтобы заметить.
  
  Я заставил свой зад двигаться. Мои ноги усердно старались не отставать.
  
  Может быть, Годорот бросится по ложному следу.
  
  Я оказался на Флитвуд-Плейс, одной из многих коротких улочек с легким движением, которые ведут в квартал Мечты. Флитвуд-Плейс проходит прямо через Арсенал. Даже сейчас, когда война отошла на второй план, заведение работало на полную катушку. Я не знаю, как тамошние рабочие терпели весь этот грохот.
  
  Я метался от укрытия к укрытию, уверенный, что через несколько сотен ярдов окажусь в безопасности Квартала Грез. Во время одной паузы две огромные совы пронеслись над головой, выслеживая размытое пятно на дальней стороне улицы. Я ухмыльнулся. Должно быть, Джоркен напал на мою подделку.
  
  Струйка золотого света просочилась через кирпичную стену задней части Флитвуда. Над головой раздался звук шуршащей бумаги. Сотни черных листьев затрепетали в легком вихре. Вдалеке выли волки. Я хотел бы сказать, что ревели драконы и топали громовые ящерицы, но это не было настолько драматично.
  
  Я возобновил переставлять одну ногу за другой так быстро, как только мог. Отдаленный, зловонный обрывок мысленного дыхания напомнил мне, Ног неизбежен. Словарный запас Ноги был невелик.
  
  Пока я бежал, я репетировал, что я сделал, чтобы подставить человека-крысу. Может быть, я бы снова отработал этот трюк, если бы пришлось. Я все время оглядывался назад, ожидая Джоркена.
  
  Огромный клуб грязно-коричневого дыма вырвался вверх, туда, откуда я прилетел. Молния пронзила его сердце. Оттуда вылетела сова, перевернувшись на спину, описав высокую баллистическую дугу. Мгновение спустя до меня донесся удар грома. И это были явления, которые мог видеть не только я. Люди выбегали на улицу поглазеть.
  
  Годорот и Шайир бодались лбами. Я не стал ждать, чтобы посмотреть, взялись ли они за дело всерьез. Я продолжал сосать ветер и колотить по коже. Позади меня завыл волк или, может быть, собака размером с корову. Тон этого крика говорил: "Я напал на след, босс". Я опустил голову и отправился за новыми рекордами.
  
  Я почувствовал что-то впереди, группу теней, формирующуюся из ничего, прямо перед линией, где, как я думал, я буду в безопасности.
  
  Эта тварь завыла у меня за спиной. Она быстро приближалась. Я даже не пытался сделать зигзаг или остановиться. Я преодолел препятствие.
  
  
  
  42
  
  
  На моем лице было лицо.
  
  "Это надоедает", - пробормотал я. Я попытался пошевелиться. Темнота крепко держала меня, за исключением глаз. Я понял, что это все, что я контролировал. Моя способность видеть. Никакой другой смысл не срабатывал.
  
  Лицо на моем лице отодвинулось назад. Казалось, это металлическая маска со стилизованными чертами. Через отверстия для рта, глаз и носа не было видно ничего, кроме темноты. Оно превратилось в светящуюся точку.
  
  Бесчисленные похожие точки материализовались, казалось, за несколько минут. Некоторые из них начали дрейфовать, петлять, устремляться ко мне, следуя какому-то неизвестному мне шаблону. Эти немногие превратились в лица и даже фигуры. Некоторые из них напоминали наших более известных местных богов. Нет двух одинаковых мифологий.
  
  О боже.
  
  Я вырос в приходе Святого Стрейта, исповедующем своеобразную религию моей мамы, так что разве вы не знали, что сам Человек Стрейта будет сиять прямо в центре? "Вы с нами, мистер Гаррет?"
  
  "Было бы неразумно быть против тебя".
  
  Святой Стрейт был покровителем искателей мудрости. И он присматривал за дураками, пьяницами и маленькими детьми, что показывает вам, что божественная бюрократия объединяет вещи так же рационально, как и мирские.
  
  Святой Стрейт был освящен не за свое божественное чувство юмора или божественную терпимость к альтернативным точкам зрения, но он был слишком занят, чтобы потакать своему знаменитому темпераменту. "Если ты будешь сдерживать себя, мы сможем быстро решить несколько вопросов".
  
  "Кто это - мы?" Я был в таком мрачном настроении, что мне было все равно, окажусь ли я лицом к лицу с самими богами, включая главного святого религии, которую я презирал и в которую по большей части не верил с одиннадцати лет.
  
  "Мы - Комиссия, также иногда называемая Правлением, постоянный комитет, которому поручено выступать посредниками и судить любые споры или состязания между божествами разных религий. Состав Комиссии постоянно меняется. Обслуживание на борту - обязанность каждого. Миссия Комиссии - обеспечить мир в квартале вашей мечты. Мы решаем вопросы въезда и выезда представителей основных религий ".
  
  "Я всегда довольствовался тем, что игнорировал богов. Почему ты не можешь ответить мне взаимностью?" Эти комиссионеры, должно быть, были клоунами, которые навязали мне роль ключа к божественным кошмарам — вероятно, в награду за прошлые обиды.
  
  "Лучшего кандидата, чем вы, не было. Однако мы не ожидали, что вы будете так сильно рисковать. Приношу извинения. Предполагалось, что вы разбогатеете за счет заинтересованных сторон ".
  
  "Большое вам спасибо. Звучит здорово. В моей жизни больше никогда не будет черного дня. Когда начнется подкуп? Я бы очень хотел спрятать эти золотые слитки. И какого рода защиту я получу?"
  
  "Защита?" Концепция была настолько чуждой, что он с трудом произносил это слово. Тот, кто присматривал за нашим менее способным народом. Как можно называть тебя безнадежным циником, когда твой цинизм все время оправдывается?
  
  Его ответ был ответом сам по себе. Но я продолжал сражаться. "Защита от этих сумасшедших Годорота и Шайира, которые начали осознавать тот факт, что я - ключ, который им нужен. Вы, ребята, все устроили так, что победитель получает все, включая меня. Но проигравшие не собираются просто так уходить, не так ли? Может быть, они захотят переложить свое отчаяние на кого-нибудь. Может быть, они захотят причинить кому-нибудь вред, чтобы поквитаться со вселенной. Так кого же они собираются искать? "
  
  Пока я разглагольствовал, добрый святой сидел с закрытыми глазами, либо выслушивая мою обличительную речь, либо общаясь со своими товарищами.
  
  Он открыл глаза. "Вы будете защищены. Вы и так уже пережили чрезмерные проблемы. Они должны были заручиться вашей поддержкой, а не брать ее запугиванием. Мы опубликуем некоторые дополнения к основным правилам ".
  
  Божественные фигуры приближались ко мне и удалялись от меня в каком-то ритме, известном только самим богам. Я почувствовал, как кто-то копается у меня в голове, обшаривая мои ментальные карманы скорее по привычке, чем по правилам. Им было скучно, и они желали, чтобы эти создания снизу, где небесное очарование превратилось в небесные трущобы, взяли порошок и избавили тех, кто лучше их, от всей этой уродливой, пачкающей пальцы работы.
  
  "Был ли какой-то смысл в том, что меня сюда притащили?"
  
  "Шайир и Годорот столкнулись неподалеку. Они вышли из-под контроля. Казалось возможным, что ключ может оказаться под угрозой в нездоровый момент. Вы должны остаться в живых еще некоторое время."
  
  Если бы я был кем угодно, а не бестелесным видением, я бы понюхал воздух и проверил подошвы на наличие наростов.
  
  "Любезно с вашей стороны. Мы можем сделать так, чтобы я мог продержаться здесь в том возрасте, в котором я сейчас, еще пару тысяч лет? Скажем, пока не уйдет последний из ваших комиссионных персонажей?"
  
  "Я мог бы сказать тебе то, что ты хочешь услышать, но ты осознал бы бесполезность этого, как только мимо тебя подул ветер". В конце концов, у Святого Человека было чувство юмора. "Если бы мы сделали для вас исключение, каждый мужчина, женщина и ребенок обратились бы к нам с просьбой об уникальных обстоятельствах".
  
  Ворчат, ворчат, скулят, скулят. Боги не дают никому на самом деле делать свою работу.
  
  "Тебя сделали ключом, потому что мы надеялись, что ты, будучи смертным, сможешь распознать превосходство одного пантеона над другим и таким образом решить вопрос о том, кто из них должен остаться на Улице Богов".
  
  Боже, они выбрали не того мужчину. Вот тебе и всеведение. "Я не влюбился ни в одного из претендентов. Как насчет того, чтобы спрятать меня до истечения крайнего срока и позволить им всем пососать трубку смерти?"
  
  "Это не вариант. Упорствуйте, мистер Гаррет. И работайте над своим решением. Какой храм должен остаться у нас?"
  
  Он уже отверг мое предложение.
  
  Он начал отдаляться от меня. "Немногие смертные когда-либо судили богов".
  
  Другие члены Комиссии суетились вокруг. Некоторые устремились ко мне, очевидно, с любопытством. У меня возникло отчетливое ощущение, что боги из пантеонов верхнего города были далеко от меня. Они были похожи на фабрикантов, которые никогда не заходили на свои фабрики из страха, что каким-то образом запятнают себя общением с людьми, чей труд позволял им вести светскую жизнь. Было совершенно очевидно, что для многих представление о том, что они несут ответственность перед своими последователями, было совершенно чуждо. Многие из этих богов были тем, во что превратились бы человеческие подростки, если бы им дали неограниченные ресурсы и время. Они наблюдали за мной, как за букашкой под стеклом.
  
  "Пока прощайте, мистер Гаррет". Его голос был слабеющим шепотом.
  
  Тогда я не был в месте, где отдаленные мерцания превращались в любопытных богов и богинь. Я был там, где тьма была густой, как патока. Я упорно плыл. Я собирался убраться из города по-настоящему, позволить этим психам закончить свою непонятную игру без меня.
  
  Джинн в бутылке был бы отличной находкой. Я мог бы использовать ее, чтобы все уладить. Но вместо чего-то великолепного и страстного, я получил еще одну волну тьмы, совершенно другого рода. Это вторглось в меня, проникло прямо в суть меня. Я начал чувствовать себя лучше. Боли исчезли. Моя головная боль прошла. Синяки и царапины зажили. Я почувствовал, как рассасываются швы на моей голове. Внезапно мне стало так хорошо, что я почти стал позитивным. Я почти пожалел, что не облысел, чтобы отрастить новые волосы. Я чувствовал себя моложе, бодрее, горящим желанием взяться за дело — и с большей вероятностью наделаю каких-нибудь глупостей, потому что ко мне вернулось юношеское нетерпение.
  
  Затем меня поглотила еще одна тьма. Через мгновение я вообще ничего не чувствовал.
  
  
  
  43
  
  
  Я проснулся в переулке. Сюрприз. Сюрприз, я сделал это, столкнувшись нос к носу со своим. Я ходил кругами. По крайней мере, каждый раз это было другое лицо. "Это надоедает". Я снова попытался схватить кого-то за горло, но этот подонок не был крысолюдью. Он был силен. Он поднял меня одной рукой и встряхнул так, что у меня застучали зубы. "Мама?" Спросила я. Она обычно трясла меня, если я делала что-то особенно раздражающее. Когда я была еще достаточно маленькой, чтобы извиваться.
  
  "А?"
  
  Oh-oh. Еще одно чудо разума.
  
  Он держал меня на расстоянии вытянутой руки, чтобы проверить меня. Разворот - честная игра. Я проверил его в ответ.
  
  У него были длинные, волнистые светлые волосы. У него были голубые глаза, за которые можно было убить. Во всяком случае, один глаз голубой. Другой был прикрыт черной кожаной повязкой. Он был девяти футов ростом. Он был великолепен. У него были мускулы поверх мускулов. Очевидно, ему особо нечего было делать, кроме как работать над своим телосложением и изучать себя в зеркале.
  
  Я никогда не видел, чтобы подобные ему разгуливали на свободе в Танфере, поэтому предположил, что это еще один надоедливый оловянный бог, хотя ни Годорот, ни Шайир.
  
  "И что теперь?" Пробормотал я. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Мое тело все еще казалось мне достаточно молодым и крепким, чтобы выдержать свой вес в wildcats.
  
  Красавчик снова потряс меня.
  
  Сбивают свой вес с песчанок?
  
  "Ты будешь говорить, когда к тебе обратятся".
  
  "Да. Верно". Думал, я должен был получить защиту?
  
  Встряхнись, встряхнись.
  
  "Рогиро! Трог!" Мне нужен был кто-то достаточно крупный, чтобы привлечь внимание этого парня.
  
  Что мне досталось, так это Чертов Попугай, который упал во мрак от послеполуденного солнечного света наверху. "Где ты был?"
  
  "Пытаюсь справиться с целым парадом этих персонажей". Я снова был потрясен.
  
  Птица сказала: "Явный умственно отсталый".
  
  "Ты видишь его?"
  
  Огромный парень замахнулся на мистера Бига. Он промахнулся. Птица оставалась невидимой с его стороны, очевидно, видя его.
  
  "Помолчи, Гаррет".
  
  "Трудно сделать".
  
  Красавчик выглядел озадаченным. Он не привык, чтобы его приказы игнорировали. Он ударил мистера Бига. Возможно, у него было предубеждение против говорящих птиц. Чертов попугай уклонился от удара.
  
  "Ты пытался поговорить с ним?" - спросила птица.
  
  "Да. Он сказал мне заткнуться. Затем он начал играть со мной в рэгдолл. Есть какие-нибудь идеи, кто или что он такое?"
  
  Здоровяк притянул меня вплотную, глаза в глаза.
  
  "Здесь есть божественные дантисты? У него зубы по всему рту, и большинство из них гнилые. У него дыхание, как на поле боя через три дня после ... "
  
  Бинго.
  
  Мертвец получил это в то же время. "Бог войны".
  
  Сбитый с толку бог войны поставил меня на ноги и присел на корточки. "Ты не боишься меня?"
  
  "Я провел пять лет на вечеринке по случаю твоего дня рождения. Тебе больше нечем меня напугать". Я надеялся, что у него нет большого таланта выявлять брехню. "Кто ты? Чего ты хочешь?"
  
  "Я - Шинриз Разрушитель". Барабанную дробь, пожалуйста. Гром труб.
  
  "Я знаю твою сестру Мэгги".
  
  Он нахмурился. Он не понял. Может быть, разрушители миров не собрались вместе и не поговорили о делах.
  
  Откуда у меня взялась идея, что боги умнее людей?
  
  "Гаррет?" Чертов попугай вспорхнул мне на плечо. "Я не знаю этого имени. А ты?"
  
  "Вообще-то, кажется, я должен. Может быть, от кого-нибудь из Корпуса".
  
  Шинриз Разрушитель нанес мощный удар кулаком наотмашь. Удар снес несколько сотен кирпичей или ближайшую стену. На дальней стороне парочке, предававшейся любовным утехам, потребовалось мгновение, чтобы отреагировать. Они разинули рты. Женщина закричала. У нее тоже не было проблем с тем, чтобы увидеть Шинриз.
  
  Он топнул ногой. Из стены посыпались кирпичи. Я сказал: "Мне лучше убраться отсюда, пока он все не снес".
  
  Ярость охватила Шинриза так же внезапно, как и прошла. Он снова схватил меня. "Ты нашел ключ?"
  
  "Нет".
  
  "Даже не смотри".
  
  Далеко-далеко я почувствовал, что эхо Ноги неизбежно. "Почему бы и нет? Какая тебе разница? Ты не Годорот и не Шайир ".
  
  "У меня есть причина желать несчастья обоим домам. Ты воздержишься от... "
  
  "Конечно, большой парень. Как будто твои желания перевешивают их".
  
  Он начал трясти меня, но нахмурился и склонил голову набок. Возможно, ему в голову пыталась проникнуть идея.
  
  Птица сказала мне: "Другие приближаются". Она вспорхнула ввысь.
  
  "Я знаю".
  
  Шинрайз завершил его мысль. Он ухмыльнулся. Зубы определенно были его слабостью. "Я защищу тебя". В его голосе звучала гордость за себя.
  
  "Конечно, ты это сделаешь. И вот с чего ты начнешь. Ног Неотвратимый идет сюда, чтобы похитить меня. Отговори его, пока я поищу, где спрятаться ".
  
  Я перепрыгнул через разрушенную стену в комнату, которую только что покинули влюбленные, затем воспользовался единственной дверью. Я оглянулся. Шинриз выглядел так, словно начал сомневаться, не надули ли ему рога. За ним, но близко, шел Ног неотвратимый! сильный и с оттенком триумфа. У Ноги был нюх.
  
  Что сказал мне Стрейт? Комиссия собиралась предостеречь игроков от излишней грубости? Должно быть, об этом еще не было известно. И Shinrise, конечно, работала не на Правление. То, чего он хотел, прямо противоречило их желаниям. Почему я не выяснил, в чем заключался его интерес? О, да. Nog. Прибыл Ног.
  
  Полетели кирпичи. Прогремел гром. Сверкнула молния. Я зажал уши руками и продолжал двигаться. Разрушитель Шинриз оправдал свое имя, использовав Ног, чтобы покончить с поврежденным многоквартирным домом и несколькими его соседями. Люди кричали.
  
  Эти мелкие оловянные божки сейчас очень популярны в нашем мире. Возможно, с приближением крайнего срока появятся целые отряды мелких божков. Возможно...
  
  Но боги и раньше ходили взад и вперед по Улице, и город не был разрушен.
  
  Ног неизбежен. Ног, казалось, был поражен тем, что ему удалось помешать.
  
  Хотел бы я знать, где, черт возьми, я нахожусь, чтобы попасть туда, где, черт возьми, я должен быть. Который, как я предполагал, может быть прямо перед главным алтарем в Чаттарии. Я уже собирался выйти на улицу, когда увидел приближающееся пятно. Джоркен сегодня отрабатывал свою зарплату. Он пронесся мимо, направляясь на конкурс божественных надираний задниц.
  
  Волнение начало привлекать толпу. Я увидел, как Шайир и Годорот направились к месту беспорядков. Я ушел, человек в тени, применяя всю осторожность, которой научился во время большого танца с венагетами.
  
  Шум становился все громче. Рушились трубы. Куски крыши разлетались вокруг. Прибыли члены охраны. Жители потеряли интерес и покинули район. Я пошел с ними.
  
  
  
  44
  
  
  Чертов попугай обнаружил меня, опустился мне на плечо, крепко вцепился, а затем исчез. Он не отвечал на вопросы. Очевидно, Мертвецу было не до него. Но он не вернулся к своему от природы несносному стилю "птичьих мозгов".
  
  Собирались не по сезону тучи. В них сверкали молнии. Казалось, ветер внезапно обрел жесткую, темную окраску отчаянного гнева. Люди на улице дрожали, ругались, вели себя скорее растерянно, чем испуганно. Это было что-то новое для всех.
  
  Это выходило из-под контроля. Комиссия, должно быть, дремала. Это не могло принести пользы ни одной религии. Я хотел бы остановить это... Я знал, как, да. Но у меня не было веского оправдания, чтобы предпочесть одну банду богов другой.
  
  Я сориентировался и пожалел об этом. Совет директоров не оказал мне никакой услуги. Я был за много миль от Квартала Грез или любого другого святилища. Если только я не хотел нырнуть в Город Огров. Ни один уважающий себя человеческий бог не пошел бы туда.
  
  Ни один человек, желающий пережить надвигающуюся ночь, тоже не пошел бы туда.
  
  Я устал, проголодался, хотел пить и разозлился из-за того, что меня использовали. Время было единственным оружием, которое я мог обратить против богов. Я определенно был склонен позволить как можно большему их числу кануть в лету.
  
  Быстро темнело. Легкий ветерок превратился в холодный. Звезд не было видно. Вдалеке огни продолжали мерцать, вспыхивать и отражаться от бурлящих брюхов низких облаков. Горели костры, поднимался дым, в прохладном вечернем воздухе звенела аварийная сигнализация. Капли влаги упали мне на щеку. Последняя попала в виде куска и действительно ужалила.
  
  Воздух быстро становился холоднее.
  
  Я потрусил на юг, показав хорошее время. Боже, неужели я сегодня не размялся? Я добрался до знакомого района. Там было темно и неестественно тихо. Странности распространялись по всему городу. Я нырнул в заведение, где, как я знал, мне подадут приличную пинту пива и сосиски, к которым не будут прилагаться опасения по поводу наличия крыс, летучих мышей, собак или кошек.
  
  "Эй, Жук".
  
  Владелец поднял взгляд от полировки своей кружки. "Гаррет! Ты сукин сын, где, черт возьми, ты был? Тебя не было здесь три месяца ".
  
  "Слишком много работал. У меня нет времени приходить сюда, как раньше".
  
  "Я слышал несколько историй. Я никогда в них не верил".
  
  "Правда хуже всего, что ты слышал".
  
  Я взял пинту пива, сделал большой глоток и начал рассказывать ему о том, что произошло за последние полтора дня.
  
  "Надеюсь, ты захватил с собой вилы, Гаррет".
  
  "А?"
  
  Он притворился, что разглядывает подошвы своих ботинок. "Если у тебя нет вил, я заставлю тебя убрать это дерьмо отсюда голыми руками".
  
  Он мне не поверил.
  
  "Мне самому трудно в это поверить, Битл. Хотел бы я познакомить тебя с этими сестрами-совами".
  
  "Моя жена никогда бы не поняла".
  
  "Где, черт возьми, все? Я не видел этого места таким мертвым со времен поминок по Томми Маку".
  
  "Погода".
  
  Что-то беспокоило его. "Это все?"
  
  Он наклонился ближе. "Большая часть этого в том, что Звонок не внесет меня в их список одобренных. Из-за того, что я позволяю нелюдям пить здесь ".
  
  Только гномы и крысолюди много пьют. И гномы, как правило, держат это дома.
  
  Мне не очень нравятся крысолюди. Мне пришлось потрудиться, чтобы найти благотворительную организацию, которая сказала бы: "Их деньги не отличаются цветом от денег других".
  
  "Готовятся произойти страшные вещи, Гаррет".
  
  Я дотронулся до щеки, куда меня укусил мокрый снег. "Как же ты прав, не зная и половины. Что готово к употреблению?"
  
  Он налил мне еще кружку темного. Я бросил крупу на стойку. Этого хватит нам обоим на некоторое время.
  
  "Фирменное блюдо заведения. Сосиски с фрикадельками. Или сосиски с черной фасолью. Или, миссис испекла пирог с почками, к которому никто не прикасался, кроме старины Скидроу вон там". Он указал на наименее респектабельного из своих немногих клиентов.
  
  "Где Выдувной металл?" Скидроу был половиной единственной пары одинаковых алкашей-близнецов, которых я когда-либо видел.
  
  Битл пожал плечами. Когда у него вот так поднялись плечи, стало понятно, почему такое прозвище. Раньше, когда он был намного тяжелее, оно подходило гораздо лучше. "Слышал, они подрались. Из-за женщины."
  
  "Черт. Парню сто двенадцать".
  
  "Это в годы уличной жизни, Гаррет. Он лишь немного старше тебя".
  
  Я допил свою кружку, пододвинул ее, чтобы налить еще. "Дай мне сосисок и фрикадельки. И напомни мне не зацикливаться на своей удаче настолько, что я вынужден жить как крысолов".
  
  Битл усмехнулся и начал копаться в кастрюле. Он дал мне еще по сосиске. Обе выглядели немного длинноватыми на зуб. Они долго пробыли в воде.
  
  "Привет, Гаррет. Не разочаровывайся в своей удаче. И постарайся снова превратить употребление пива в хобби. Или у тебя может получиться ".
  
  "Что там насчет Звонка? Они пытаются использовать против тебя систему защиты?"
  
  "Они это так не называют, но суть именно в этом". Он положил пару вареных картофелин на тарелку поверх фрикадельки.
  
  "Я знаю кое-кого, кто мог бы избавить их от тебя". Это было как раз то, что нравилось разгонять Релвею и его тайной полиции, и мне не нравился этот Призыв.
  
  "Ценю это". Битл повернулся, чтобы передать мне тарелку. Его взгляд скользнул поверх моего плеча. Его лицо побледнело.
  
  
  
  45
  
  
  Я обернулся.
  
  Ворох черной бумаги развевался в дверном проеме, поддерживаемый не видимым порывом ветра. В дверной проем влетела огромная собака с высунутым языком и горящими красным глазами. За ними последовала вторая собака, затем сама Черная Мона, хорошо державшаяся под тяжестью всего этого оружия.
  
  "Что ты натворил на этот раз?" Прохрипел Битл.
  
  Он мог их видеть?
  
  "Кто, я?"
  
  "Они охотятся не за мной, Гаррет".
  
  "Да. Ты прав".
  
  Дверной проем за спиной Квилрака начал светиться золотом.
  
  Тени подкрались. Старый добрый Торбит тоже был здесь. Возможно, это было воссоединение семьи Шайир.
  
  Неужели они избили Годорота?
  
  Я начал поглощать фрикадельки и сосиски. Шайир уставился на меня.
  
  Битл наполнил мою кружку. "Что это за штуки?"
  
  "Ты действительно не хочешь знать". Он был религиозным человеком. Он не хотел бы плохо думать о богах.
  
  В дверной проем ворвался холодный воздух.
  
  Размытое пятно. Черная Мона пошатнулась. Ее гончие залаяли. Зашуршал Квилрак. Передо мной материализовался Джоркен. Он был не в лучшем настроении. Что за день у него, должно быть, выдался. Он схватил меня за рубашку и перекинул через плечо.
  
  Боковая стена заведения Жука взорвалась внутрь. Дейджед, Рогиро и Ринго ворвались внутрь. Я думал, что теперь Битлу придется поверить в мою историю.
  
  Сам Имар следовал за летящим клином двойных уродцев, в его волосах прыгали маленькие молнии. Его глаза были неприятными, когда касались меня, но его непосредственное внимание принадлежало Шайиру.
  
  "Беги отсюда, Жук". Однако, когда Джоркен повернулся, я обнаружил, что Жук обладает даром предвидения. Он последовал моему совету еще до того, как я его предложил.
  
  Джоркен сбежал через дыру, проделанную уродливыми мальчишками. Боже, нам бы не помешали несколько таких, как они, на островах. Война не длилась бы так долго.
  
  Ветер проносился мимо с такой скоростью, что я едва успевал откусывать от него кусочки. Постоянно шел мелкий мокрый снег. Из ночи вырисовывалась темная карета. Бездна, эта тьма во тьме, смотрела вниз, когда Джоркен втолкнул меня внутрь, не потрудившись открыть дверь. Я заметил свежие царапины на краях окна. Я получил похлопывание по щеке от Магодор, прежде чем она слезла с дальней стороны. Ее нежность была фальшивой. Она была в полном аватаре Разрушителя. Она поспешила сделать то, что делала. Джоркен пошел с ней.
  
  Я был один. Со Стар. У которой было все, что нужно, чтобы заставить статую встать и послушать. Карета тронулась. Стар тоже. Эта девчонка знала свое дело.
  
  В этом безумии, безусловно, были свои моменты. Плохая часть заключалась в том, чтобы мириться с тем, что происходило между ними. Стар смягчилась после того, как я взмолился о пощаде. Она устроилась напротив меня, великолепно растрепанная. Она захихикала, как будто последнее, что вы могли ожидать найти в ее голове, была мысль. Мечта каждого мальчика.
  
  Я завязывал шнурки на ботинках, когда лошади заржали и что-то сорвало верх с кареты.
  
  "Черт!" Сказал я. "Теперь еще немного того, что между ними".
  
  Я выскочил за дверь, на холод. Я провалился в мокрый снег глубиной в полдюйма. Шальная мысль: что стало с этим Чертовым попугаем?
  
  Неподалеку Абисс вытаскивал себя обратно из дыры в стене, через которую его вышвырнули.
  
  Он был недоволен. Тьма под его капюшоном была глубже, чем когда-либо. Возможно, чем больше он злился, тем более бездонной становилась пустота там.
  
  Правое заднее колесо кареты развалилось. Ближайшая боковая дверь распахнулась. В каком-то призрачном сиянии я увидел, что Стар все еще сидит там, сойка, ухмыляющаяся, полностью довольная собой.
  
  Гаррету пора еще немного потренироваться.
  
  Бездна двинулась мне навстречу. Что-то просвистело в ночи, подбросив его в воздух. Он врезался в другую стену. Завтра дела на кирпичном заводе пойдут отлично.
  
  Бездна соскользнула вниз, а не поднялась обратно. Так что... Даже бог может спуститься за счет счета.
  
  Я услышала приближение тяжелых крыльев. Лайла и Димна выпали из ночи, превратившись в самих себя очаровательных девочек. "Это сработало!" - пропищала одна из них. Она направилась ко мне, как будто имела в виду ту старую порочность. Другая забралась в карету и запечатлела явно неискренний поцелуй на губах Стар. Стар прижалась ко мне.
  
  Золотой свет струился сквозь ночь. Тени гарцевали. Фавн гай Торбит объединился. Он казался сбитым с толку. "Прекратите это! Все вы. Трог. Хватай его и убирайся отсюда ". Торбит и Стар посмотрели друг на друга. У меня было предчувствие, что они недолго будут заниматься бизнесом. Займись любовью, а не войной.
  
  Огромный парень с дубинкой и божественно сильным запахом тела подошел достаточно близко, чтобы его можно было разглядеть. К его оружию все еще прилипали куски коуча. Он схватил меня, как маленькая девочка хватает куклу. Мне потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что бороться бесполезно.
  
  Я не был по-настоящему счастлив. Это были одни проклятые события за другими. И теперь мокрый снег стекал мне по затылку.
  
  
  
  46
  
  
  Злиться бесполезно. Я не собирался надирать божественные задницы. Единственное оружие, которое у меня было в этой переделке, лежало у меня между ушей, и пока что оно не было по-настоящему смертоносным.
  
  Я не люблю нытиков и оправдывающихся, но... трудно думать, когда тебя тащит одна огромная рука, и вряд ли нежно. Когда градины бьют тебя по лицу и проникают под одежду.
  
  Причудливая погода, должно быть, была связана с материализацией всех этих божеств в плоти. Возможно, для этого потребовалось извлечь тепло прямо из мира смертных.
  
  Если бы только мы могли контролировать эффект и использовать его в разгар лета, я мог бы разбогатеть. Как я мог бы заключить партнерскую сделку с богом?
  
  Здоровяк остановился. Он начал поворачиваться на месте. Зум! Я понял почему. Старина Джоркен был на работе, кружил вокруг нас. Бедный Джоркен. У него был тяжелый день. На его месте я бы потребовал прибавки к жалованью. Бум! Рухнуло то дерево, похожее на дубину. Оно пробило дыру на улице. Джоркен промахнулся всего на полшага от того, чтобы его забрызгало.
  
  У меня появилась идея. Я решил воплотить ее в жизнь, пока не стало одиноко. Годорот в любом случае знал, где я нахожусь.
  
  Я развязал шнур Магодоры у себя на поясе. Это было настоящее приключение, когда здоровяк прыгал вокруг, пытаясь как следует врезать Джоркену. Я растянул дюйм веревки на четыре фута, привязал тетиву, сделал петлю, чтобы стать невидимым с помощью растянутого участка, и продел все это ногами, пока танцующий гигант размахивал ими. Я видел множество лиц в окнах, их развлекали. Я надеялся, что никто там меня не узнал.
  
  Трог взмахнул дубинкой. Взорвалось корыто для воды. Рухнуло крыльцо. Джоркен держался на шаг впереди. Было ясно, что он удерживал здоровяка на месте, пока более медлительный Годорот не догонит его.
  
  Я пошевелился, пока не надел петлю невидимости и на свой верхний конец, затем продолжил натягивать петлю, чтобы затянуть ее вокруг запястья здоровяка. Затем я погладил шнурок так, как мне показала Мэгги, чтобы он снова сузился до нормального состояния.
  
  Старый Трог замер, выглядел пораженным, а затем издал небывалый рев изумления и боли. И я шлепнулся на дюйм тающего мокрого снега и града, скрывшего некоторые из самых неровных булыжников Танфера. Отрубленная рука здоровяка шарила внутри мешка-невидимки вместе со мной.
  
  Эта рука не останавливалась, я думаю, потому, что ее отрубили бессмертному. Я отползла на обочину улицы, надеясь, что мой след не будет слишком заметен. Но никто не уделял мне особого внимания. Теперь Трог был в настоящей ярости. У Джоркена была постоянная работа, чтобы не путаться у него под ногами. Дубинка Трога просвистела так близко, что у него закружилась голова.
  
  Я затесался в тень и начал выскальзывать из этого мешка. Не нужно никому говорить, в какую сторону я направлялся.
  
  Джоркен заметил меня, когда я отбросил руку Трога. Он на мгновение потерял концентрацию, когда повернулся в мою сторону.
  
  Бам! Трог придал новое значение выражению "вбить его в землю". Он замахивался для следующего удара, когда я видел его в последний раз.
  
  Я быстро убрался оттуда ко всем чертям.
  
  Дэйгед и Рогиро прибыли как раз в тот момент, когда я заканчивал свое увядание. Тогда каменная кладка действительно начала разлетаться.
  
  Что-то промелькнуло мимо. Я увернулся, испугавшись, что за мной гонится девочка-сова. "Авк!" Флаер врезался в кирпичную стену. "Эта штука не видит в темноте". Хлоп-хлоп. "Гаррет?"
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Я шарил вокруг, пока не нашел птицу. На улице было уже совсем темно.
  
  "Ты потерял меня, когда остановился перекусить. Мне пришлось заняться делами в другом месте. Я вернулся к ситуации, полной предвкушения. Когда я подлетел, чтобы разведать обстановку, волнение началось не на шутку. Мне удалось выследить тебя, держась поближе к уродцу."
  
  Я пробормотал что-то о кастрюлях и чайниках, посадил тварь себе на плечо и продолжил движение.
  
  "Стало по-настоящему захватывающе, не так ли?"
  
  "Они начали предаваться жестокому разрушению, как капризные дети. Бегите в парк. И двигайтесь быстрее, если хотите убежать ".
  
  "Я не могу идти быстрее". Я все время скользил, едва удерживаясь на ногах. Вода под мокрым снегом замерзла, превратившись в предательскую глазурь.
  
  А потом пошел снег.
  
  Снег оставляет отличные следы — если только он не выпадает по-настоящему сильно. Стало казаться, что эта ночь как раз для этого.
  
  Позади нас разыгралась еще одна грандиозная битва. Боги визжали и визжали, как божественные продавщицы рыбы.
  
  "Мне нужна одежда потеплее", - сказал я. "Я собираюсь отморозить себе задницу".
  
  "Ты можешь позволить себе потерять часть этого. Отправляйся в парк. Мисс Кэт должна встретить нас там. Она отведет нас в безопасное место ". Птицу тоже трясло.
  
  Снегопад уменьшился по мере того, как мы удалялись от места битвы, где начали сверкать гром и молнии. На самом деле, на какое-то время это вызвало такой энтузиазм, что я решил, что Имар и Лэнг, должно быть, решают это от бога к богу.
  
  Эти танцы дали нам шанс ухватиться за новую ниточку.
  
  "У меня почти не осталось сил двигаться", - захныкал я, глядя на Чертова Попугая, когда, спотыкаясь, вошел в парк. Снег там был по щиколотку глубиной и быстро поднимался, но под ним не было ни льда, ни мокрого снега. Там, где все началось, должно быть, было по-настоящему мерзко.
  
  Поднимался ветерок, приближаясь к центру конфликта. Он швырял снежинки мне в лицо. Они были большими и мокрыми. Я бормотал и ругался. Чертов попугай, чтобы было сложнее, ругался и бормотал. Я поплелся, как мне показалось, в общем направлении того места, где раньше приземлился Кот. Я ничего не мог сказать наверняка. Это было темнее, чем в сердце шейлока.
  
  
  
  47
  
  
  "Гаррет! Сюда!"
  
  Кошка. Я повернул голову направо и налево, чтобы понять, куда она направляется. Я зацепился за что-то ногой и упал в низину, где скопился снег глубиной в восемь дюймов. Чертов Попугай обругал меня за неуклюжесть.
  
  Кэт появилась из молочного душа. "Вот". Она протянула мне одеяло. Я заметил, что она была одета по погоде. Это наводило на мысль, что она догадывается, что происходит. Но у меня не было возможности спросить. "Вставай!" - рявкнула она. "Нам нужно спешить. Давай! Кто-то из них снова идет по твоему следу".
  
  Ее имя было подходящим. Она могла видеть в темноте. Хотя, похоже, у нее были проблемы со слухом в темноте. Мое "Что, черт возьми, происходит?" упало в снег без единого глухого стука.
  
  Кэт провела меня примерно на сотню ярдов под прямым углом к моему предыдущему курсу. И там стояли все ее крылатые помощники, бунтующе переговариваясь между собой. Погода, казалось, не беспокоила Четырнадцатого. Лошади наградили меня лошадиной внешностью, более отягощенной, чем обычно, полуразумной злобой своего племени. Но наконец-то у нас появилось что-то общее. Они тоже были не в восторге от того, что оказались здесь.
  
  "Тряси хвостом, сладкие бедра. В твою сторону направляются донные пожиратели".
  
  Я взглянул на команду Кэт, потому что высоко в снежных облаках вспыхнула точка света, более яркая, чем любое полуденное солнце, и ей потребовалась дюжина секунд, чтобы исчезнуть.
  
  Кэт помогла мне взобраться на одного из своих зверей. Казалось, это было то же самое животное, что и раньше. И вот! Во второй раз подряд мне удалось взобраться на него лицом в ту же сторону, что и он. Это была эпоха великих чудес.
  
  Чертов попугай хотел что-то сказать, но не смог выдавить из себя. Он не мог сдержать дрожь. Попугаи не предназначены для холодной погоды. Я подоткнула ему одеяло. Он ползал вокруг, пока не нашел путь под моей рубашкой. Затем он устроился поудобнее, дрожа и бормоча что-то себе под нос.
  
  "Кэт, будь добра, скажи мне... "
  
  Где-то выл волк. Где-то нечто по имени Нога оттачивало свою единственную мысль. Я не расслышал Кошачьего крика, но это не было ответом.
  
  Лошади побежали. Мое одеяло развевалось на ветру. Я держалась за него ногами, пытаясь снова закутаться. Меня трясло так, что я не могла себя контролировать. Прошло совсем немного времени, прежде чем холод нанес необратимый ущерб.
  
  Четырнадцатый пролетел мимо, жужжа крыльями шмеля. "Хватайся за задницу, Ловкач". Он хихикнул. Дно выпало.
  
  Мой конь снова задел что-то. Его огромные крылья расправились, рассекая наполненный хлопьями воздух. Холодный ветер пронесся мимо, теперь уже не такой холодный. Я начал беспокоиться об обморожении, но вскоре мне стало трудно сдерживать свои мысли.
  
  Четырнадцатый жужжал вокруг, разевая рот, пока даже моей попутчице это не надоело, и она попыталась откусить от него, когда он проносился мимо. Мимо меня пронеслась пара перьев херувима. Четырнадцатый завизжал и направился к Кэт, плюхнувшись ей на колени.
  
  Еще одна из тех невероятно ярких точек света появилась над северной частью Танфера. Было слишком много снега, чтобы рассказать о нем что-то еще. Я был заперт в холодном пузыре в молочном море.
  
  Эта вспышка заставила летающих лошадей испуганно заржать. Они удвоили свои усилия, чтобы набрать высоту. Четырнадцатый начал ругаться. Кот спросил его, что происходит. Лошади отвернулись от вспышки. Лошадь Кэт отошла от моей.
  
  Любопытно. Но у меня не было особой надежды выяснить, что происходит. Все лечили меня грибами, держали в темноте и кормили конским навозом.
  
  Конечно, все это было связано с междоусобицей, происходившей там.
  
  Что-то спустилось с севера и прошло между моей лошадью и лошадью Кэт. Оно пролетело слишком быстро, чтобы его можно было разглядеть, прилетело с шипением, а затем оставило легкий раскат грома в знак своего прохождения.
  
  Лошади заржали и отчаянно попытались бежать быстрее.
  
  Моя милая выкрикнула объяснение, просто на случай, если это поможет мне остаться в живых? Конечно, выкрикнула. Сразу после того, как она назвала мне номера с гарантированным выигрышем, которые я должен поставить в Имперских играх.
  
  Я обнаружил, что наш курс лежит на юг, потому что мы поднялись над редеющими облаками. Я разглядел то, что должно было быть светом Хейдена на Грейт-Кейпе, ниже по реке в тридцати милях, к югу от города. Теперь мы были высоко, двигались быстро — и быстро находили более теплый воздух, благодаря отсутствию богов. Маленький кусочек луны, вырезанный из большого пальца, лежал на восточном горизонте, улыбаясь или ухмыляясь.
  
  Я оглянулся через плечо. Танфер лежал под перевернутой чашей облаков, которые мерцали и светились. Змеи тумана извивались на поверхности чаши и постепенно опускались к ее эпицентру.
  
  Чертов попугай внезапно активизировался. Он извивался, пока не выставил свою уродливую маленькую головку по ветру. "Гаррет. Крупица информации. Шинриз Разрушитель оказывается... "
  
  "Бог войны с побережья Ламбар? Слоняется с херувимами и крылатыми конями?"
  
  "Как ты узнал?" Вот-вот заскулит там, Старые кости.
  
  "Я вспомнил". В состоянии стресса некоторые парни просто не могут заткнуться. Когда я служил в Корпусе, у нас какое-то время был один такой, парень с побережья Ламбар.
  
  Он призывал Shinrise всякий раз, когда ситуация становилась трудной.
  
  Одна из тех ужасных точечных вспышек снова произошла на дальней стороне города. Эктоплазменный свет распространился вокруг него. Всего на мгновение внутри этого шара возникла точка тьмы. Затем облачные змеи начали спускаться вниз и закручиваться в пронизанную молниями массу внизу.
  
  Справа от нас сверкнула молния, близко и невероятно яркая. Кэт и лошади заржали. Четырнадцатый перешел на бег с руганью. Поскольку я все еще оглядывался на север, я не испытал самого сильного ослепления, но кирпичная стена ветра ударила меня и чуть не оторвала от земли во время долгой и волнующей прогулки вниз в холодном ночном воздухе. Я схватилась за волосы гривы и обернулась посмотреть, что произошло.
  
  Когда я обернулся, мне показалось, что я увидел, как что-то пересекло осколок луны. Если бы я не знал, что подобные вещи - миф, плод воображения людей, которые никогда не видели настоящего летающего громового ящера, я мог бы поверить, что это дракон.
  
  Я смотрел вперед, когда интенсивность этого безумного света уменьшилась до такой степени, что он больше не причинял боли глазу. Это было то же самое явление снова, только на этот раз так близко, что расширяющаяся эктоплазменная сфера ударила в нас. Он пронесся мимо меня. Мой конь пошатнулся. Ослепленный вспышкой, он отчаянно пытался удержаться на одном уровне, пока приходил в себя.
  
  Там, где произошел взрыв, в ночи была дыра. Это была тьма более глубокая, чем внутри гроба, погребенного в подземной гробнице на темной стороне мира без солнца. Затем, всего на мгновение, что-то просунулось сквозь это отверстие, что-то, что было еще темнее, что-то настолько темное, что блестело на свету. Радуги заскользили по нему, как масляная пленка по воде. Оно попалось мне на пути, но я не думаю, что оно преследовало меня.
  
  Чертов попугай взбесился у меня под рубашкой. Либо он очень хотел удрать, либо решил перекусить моими кишками.
  
  Четырнадцатый завизжал так, словно кто-то поджег ему пальцы на ногах.
  
  Внезапно стало холоднее, чем когда-либо в моей жизни. Что-то приближающееся выскочило обратно через окно тьмы. На мгновение, прежде чем дыра сузилась до невидимости, сквозь нее проглянул темный чужой глаз, наполненный злобой, которая была почти сокрушительной своей тяжестью.
  
  Все это длилось не более пары секунд. Мой конь едва успел взмахнуть крыльями в полный рост.
  
  Холод проник прямо в мою душу. Я знал, хотел я верить в это или нет, что заглянул прямо в царство богов. Возможно, глаз принадлежал чему-то настолько неприятному, что боги охотнее уничтожили бы мой мир, чем были бы вынуждены вернуться туда, где это ждало.
  
  Хм. Это было не совсем правильно, хотя у меня было подозрение, что я только что увидел нечто гораздо более отвратительное, чем любой из богов, которые сейчас усложняли мне жизнь.
  
  Черт! Я нигде не мог разглядеть Кэт. И у моего скакуна, похоже, случился припадок. Не говоря уже о том, что земля выглядела так, словно находилась примерно в одиннадцати милях внизу.
  
  Я не очень люблю высоту. Они сильно заводят меня.
  
  
  
  48
  
  
  "Ждут вещи похуже". Когда я был мальчишкой, это был неизбежный ответ стариков, если ты на что-то жаловался. "Тебе было легко, молодой человек. Ждут вещи похуже".
  
  Они тоже знали, о чем говорили.
  
  Я держался. Я крепко держал глаза закрытыми, пока мы падали. Мой конь слабо бил по воздуху судорожно вздрагивающими крыльями. Он издавал лошадиный вопль, только примерно в пятнадцать раз громче, чем мог бы издать обычный наземный зверь.
  
  Именно так я всегда хотел поступить в возрасте четырехсот восьми лет. Оседлав кошмар наяву.
  
  "Наконец-то они меня добрались", - пробормотал я. Я еще крепче ухватился за гриву существа. Эта проклятая лошадь шла со мной.
  
  Где-то далеко вверху заржала еще одна лошадь. Казалось, она быстро приближалась. Я приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть, как далеко мы упали. "О, черт!"
  
  Мне следовало знать лучше.
  
  Моему скакуну прогноз тоже не понравился. Он серьезно отнесся к хлопанью крыльями и опустил копыта правой стороной вниз, а крылья замахали в нужном направлении.
  
  Херувим с жужжанием возник из ночи, носился вокруг да около, просто болтался, как будто ему нравилось смотреть, как падают вещи. Он много смеялся. Затем он внезапно остановился, ошеломленно вытаращив глаза. "О, нет! Это все портит".
  
  Я огляделся и заметил полдюжины прозрачных фигур высотой с башню и явно взбешенных, шагающих к Танферу. Ни один из них не был Шайиром или Годоротом.
  
  Я также не думал, что они принадлежат к Правлению, чей контроль потерпел столь ужасную неудачу. Похоже, некоторые по-настоящему большие парни решили отказаться от обычных дел — заставлять парней приносить в жертву своих первенцев или подкрадываться к девственницам, переодетым в животных, — пока те занимались каким-то срочным небесным хозяйством.
  
  Четырнадцатый бросился ко мне, схватил, забрался ко мне под одеяло. Я проворчал: "Здесь становится немного тесновато". Это отвлекло меня от крика, который я хотел издать.
  
  Проклятый конь собрал все воедино. Он бил по воздуху своими чудовищными крыльями. Безрезультатно. У нас был слишком сильный нисходящий импульс. Бац! Мы попали. Мы промчались вниз примерно через полмили ветвей деревьев. Нам повезло, что они замедлили нас. Нам повезло, что ни один из них не был достаточно большим, чтобы остановить нас. Нам повезло, что, когда мы попали в воду, я погрузился только по уши.
  
  Мы вынырнули на поверхность. Лошадь заржала, заулюлюкала и начала задыхаться после потери дыхания. Чертов Попугай снова высунул голову из-под моей одежды и начал мокрый и одинокий монолог, наполненный всеми ругательствами, которые Покойник мог вспомнить примерно из пятидесяти языков.
  
  Старина Чаклз существует уже давно.
  
  Херувим вышел и завис над ними. Он согласился с птицей.
  
  Это все моя вина.
  
  Все так же, как было всегда.
  
  Лично я был слишком занят тем, что радовался, что все еще цел, чтобы доставлять кому-то из них неприятности. Но хорошие идеи на потом все же пришли мне в голову.
  
  "Где мы, черт возьми, находимся?"
  
  Четырнадцатый рявкнул: "В долбаном болоте, придурок".
  
  Это было не так уж трудно не заметить. Там были комары, достаточно большие, чтобы утащить мелких домашних животных. В остальном, однако, это было типично убогое карентийское болото. Если бы вы не заметили нескольких ядовитых жуков и змей, это было бы совершенно безопасно. Ничто не сравнится с болотами, которые мы пережили на островах, где сталкивались со змеями длиной с якорную цепь и аллигаторами, которые выживали, поедая их.
  
  Я обнаружил, что чувствую себя совсем не ужасно - для парня, который только что не разбился насмерть и не утонул всего в нескольких дюймах.
  
  У этой лошади была одна унция мозгов. Она не пыталась улететь оттуда. Как только к ней вернулось дыхание, она издала пару жалобных ржаний. Он, казалось, удивился, когда им ответили сверху. Четырнадцатый с жужжанием взмыл вверх, пробираясь сквозь ветви с грохотом и ругательствами. Через несколько минут он вернулся, держа во рту свежую колбасу спортивного класса. "Сюда". Мой скакун направился к выходу. Он не был склонен выслушивать от меня предложения или комментарии.
  
  Зверь полностью расправил крылья. Он двигался как прямая лошадь и быстро восстановил свои силы. Херувим быстро вывел нас на твердую землю. Через несколько минут мы покинули деревья. Лошадь перешла на рысь, которая перешла в легкий галоп, а затем в энергичный галоп. Это продолжалось некоторое время, лошадь не запыхалась, но и не отрывалась от земли. Мы миновали холмы, долины и ферму, в то время как Кэт и ее конь кружили над головой. Наш курс клонился к юго-западу. Казалось, время остановило ночь. Вскоре мы покинули сельскохозяйственные угодья.
  
  Я проверил луну. Наверняка, она продвинулась далеко не так далеко, как должна была. Мы были на эльфийском холме по времени. И покрыли много земли. Мы уже были на территории, которая оставалась незаселенной, потому что люди были слишком суеверны, чтобы там жить.
  
  Внезапное неясное свечение осветило несколько холмов впереди. Казалось, что они стоят в кругу и смотрят вниз на что-то, что они окружили. "О боже". Стало только хуже. Я ткнул пальцем в Чертова Попугая.
  
  Эта безвкусная курица никак не отреагировала — разве что укусила меня за палец. Очевидно, мы были вне досягаемости Мертвеца. Наконец-то. К счастью, Чертов Попугай почти не владеет своим голосовым аппаратом.
  
  Великолепно. В очередной раз я получил урок того, как следить за своими желаниями, потому что мои желания могут сбыться.
  
  Эти холмы, должно быть, были Богдан Жибак. Это название переводится на современный карентийский как "Круг с привидениями". Предполагается, что на протяжении веков там происходило много действительно ужасных вещей. И сегодня вечером, казалось, внутри Круга пылали отложенные Костры Рока. Четырнадцатый не хотел подходить ближе. Он не стеснялся рассказывать об этом всем.
  
  
  
  49
  
  
  Кэт приземлилась. Мы спешились. Она велела Четырнадцатому заткнуться или убираться прочь. Я вцепился в стремя, чтобы не поддаваться соблазну притяжения. Мне казалось, что я жил в этом седле несколько дней. Я сердито посмотрел на Кэт. "Ты спас меня от тех сумасшедших в городе, чтобы принести в жертву здесь?"
  
  "Успокойся. Четырнадцатый, ты заткнись. Тебя можно отправить обратно к твоим братьям и сестрам".
  
  На херувима это подействовало, но не на меня, хотя я и протестовал: "Я спокоен. Если бы я не был ветераном всего этого безумия в Танфере, я, возможно, не был бы спокоен. Возможно, у меня гремучий язык, как у моего приятеля Четырнадцатого. Но, я имею в виду, чему радоваться только потому, что я нахожусь рядом с Холмами с Привидениями? Только потому, что вон там из-под земли горит весь этот роковой свет, хотя, держу пари, нигде поблизости нет настоящего огня? Ничто из этого не должно напугать мышь. "
  
  Я увидел, как что-то двигалось по долине впереди нас, чуть больше тени, спешащей, опаздывающей на работу. Я не хотел быть в списке его обязанностей.
  
  "Планы меняются, Гаррет. Изначально мама просто хотела вытащить тебя оттуда. Но это было до катастрофы".
  
  "Что за катастрофа? В последнее время они приходят целыми вереницами". Я вытащил этого чертова попугая из-под рубашки, осмотрелся там, чтобы посмотреть, какой ущерб он причинил. Я не собирался умирать, но мне было так больно, что я бы задушил смешного маленького метелочника из перьев, если бы он не был слишком туп, чтобы оценить то, что я делаю. Я посадил его к себе на плечо. У него хватило ума только на то, чтобы держаться. Четырнадцатому пришла в голову мысль поселиться напротив него. Я не чувствовал себя виноватым, когда отмахнулся от него.
  
  "Какая катастрофа? Нарушение дисциплины. Склоки. Когда они используют свои силы таким образом, они ослабляют стены реальности. Что это за штука?" Она имела в виду Проклятого Попугая.
  
  "Действительно плохой розыгрыш".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Это попугай. Ух ты! Меня трясет от страха! Вот так".
  
  "Я так рада, что ты можешь сохранить свое чувство юмора". Но в ее голосе не было радости.
  
  "Это все, что у меня есть, это все мое. Какого черта мы здесь делаем?" Даже у Вингера не хватило бы наглости бродить по Богдану Жибаку.
  
  "Из-за дыр в ткани. Ты видел, что происходило. Одна из них взорвалась прямо тебе в лицо. Если стены действительно рухнут ... "
  
  Я знал достаточно мифологии, чтобы догадаться. Невообразимый холод. Вечная тьма, невообразимая тьма. Конец света. Но это всего лишь невыразимое начало для безымянных жутких событий из "По ту сторону начала времен". Неважно, что все это изначально возникло из воображения. "Давай! Это какая-то игра между двумя бандами мелких полоумных божков, которым нужно было, чтобы я разобрался с ними, чтобы посмотреть, кто останется респектабельным. Внезапно мне приходится спасать мир? " Я не силен в спасении миров. Слишком много путешествую и почти недостаточно вознагражден в конце. Не говоря уже о том, что ты мало спишь.
  
  "Нет! Конечно, нет. Не говори глупостей! Ты слишком высокого мнения о себе. Если ты будешь держать рот на замке, за исключением тех случаев, когда кто-то задает тебе вопрос, и не будешь умничать, когда они это делают, ты можешь прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как мир будет спасен. "
  
  Поставь меня на место, это сделала она. "Что здесь происходит?" Мы пробирались между парой холмов, хрустя сухой травой и голым камнем, в подходящую для сезона погоду. Четырнадцатый жужжал туда-сюда, впереди, но очень неуверенно и очень низко над землей. Он хотел быть там меньше, чем я. На плечи безоблачного неба была наброшена удивительная шаль из звезд. Луна еще не торопилась, хотя и поднялась выше.
  
  Свет впереди заколебался, усилился, померк. Из долины донеслись звуки, нечленораздельные, но сердитые. "Мне это не нравится, Кэт. В прошлый раз, когда я возвращался домой из Кантарда, я поклялся, что никогда больше не покину Танфер. До сих пор я придерживался этого ". Более или менее. Но ни одна моя ошибка не заводила меня так далеко.
  
  Черт! Это может обернуться по-настоящему скверно. Возможно, мне придется идти домой пешком.
  
  "У богов есть секрет, Гаррет". Она позволила херувимчику устроиться у нее на руках, чтобы немного отдохнуть. Она держала и гладила его, как младенца. Похоже, ему это нравилось.
  
  "Только один? Тогда много бумаги ушло впустую, превратившись в священные книги, которые утверждают, что объясняют десять миллионов тайн ... "
  
  "Ну вот, ты опять начинаешь. Ты когда-нибудь можешь просто слушать?"
  
  Может быть, когда я запускаю свой yap, я чувствую, что контролирую ситуацию. Мне здесь нужен был хоть какой-то контроль. Отчаянно.
  
  "Продолжай".
  
  Херувим поджег свежую колбасу, которую достал из подгузника. Он добыл огонь, щелкнув пальцами.
  
  Кэт затянулась дымом. "Не сейчас. Не здесь. Гаррет, все боги, какой бы ни был их пантеон, какие бы догмы ни окружали их, пришли из одного и того же места и начинали во многом одинаково. Вы заглядывали в это место некоторое время назад. Боги покинули его, потому что это так ужасно. Но здесь они не могут оставаться функциональными, не могут держаться без веры, которая поддерживает их. Или без привлечения энергии с другой стороны, что рискует открыть новые врата. Если у них совсем не будет средств к существованию, в конце концов они вернутся на другую сторону. Естественно, они не хотят возвращаться домой. "
  
  "Ты хочешь сказать, что они все родственники?"
  
  "Нет. Все ли в Танфейре родственники? Конечно, нет. Они даже не все одной расы. Говорят, это похоже на то, что некоторые люди уходят куда-то вместе в поисках лучшей жизни. Если они найдут ее, то, возможно, не захотят возвращаться ".
  
  "Ты говоришь мне, что они беженцы?" Боги - беженцы откуда-то еще? Разве это не вызвало бы некоторое волнение в Квартале Грез? Разве это не было бы опасным знанием для какого-то не-бога, которое можно повсюду таскать с собой?
  
  Это было не место для меня. Я считал себя одним из небожителей.
  
  "Кэт, ты куколка, и я люблю тебя, но это не мое представление об идеальном свидании. У меня есть тайное подозрение, что мои перспективы были бы намного лучше, если бы я выбрал другое направление ". Как и любое другое проклятое направление, кроме этого.
  
  Кэт схватила меня за руку. Она была сильной. Мой курс оставался устойчивым, прямо вперед. Она сказала мне: "У тебя есть инструмент".
  
  "А?"
  
  "Ты можешь стать невидимым".
  
  "Да. Но когда я это делаю, Годороты всегда знают, где я нахожусь ".
  
  "И ты думаешь, они попытаются что-то сделать здесь?"
  
  "Почему, черт возьми, нет? Они уже доказали, что они чокнутые. Но ты их знаешь. Я нет ".
  
  "Мы должны оставаться незамеченными. Пока".
  
  "Это то, что я имел в виду, когда сказал "Поехали". Я направился к лошадям. Только на этот раз они выглядели меньшим злом.
  
  Кэт все еще держала меня за руку, и она не стала слабее. Я ничего не добился.
  
  Мы были на краю света и пока не привлекли к себе внимания. Фигуры и тени бродили по склонам холмов. Разве вы не знали, что место под названием Круг с привидениями должно быть таким? Я никого из них не узнал. Некоторые были в антропоморфной форме.
  
  С каждой минутой появлялись все новые, шлепающиеся, летящие, скользящие, бегущие трусцой на двух сотнях ног. "Рано или поздно что-нибудь о нас споткнется". Я снова попробовал бить ногами. Я упоминал о необычной силе Кэт? На этот раз я тоже никуда не ходил.
  
  Я достал шнур Магодоры, растянул его, завязал узлом, получилась петля, достаточно большая для двоих. Мы запрыгнули внутрь. "Это может стать по-настоящему дружеским", - предупредил я.
  
  Кэт улыбнулась порочной улыбкой, которая сказала мне, что в ней была дьявольщина, но прямо сейчас она не чувствовала себя кокетливой. Она могла заниматься бизнесом там, где не могла ее мать. Казалось, что мой мешок невидимости можно было бы сделать таким же большим, как любая петля, с которой я начинал, плюс как бы высоко я ни поднимал эту петлю, прежде чем закрывать ее. Держась за руки и шагая в ногу, мы с Кэт смогли перенести мешок без особых проблем. Она настояла на том, чтобы выйти прямо на середину освещенной площадки. Оказавшись там, мы смогли увидеть все склоны холмов. Наше присутствие не привлекло никакого внимания. По-прежнему я не видел ничего знакомого. Толпа замолчала. Результат был жутким. Такое количество людей в одном месте подняло бы шум, подобный урагану, поднимающему ад среди ветвей тропических лесов. Я медленно поворачивался, осматривая каждый холм. Я был напуган, но не потерял контроль. Не такие, как Четырнадцатый, который был у нас под ногами, пытаясь раствориться в наших следах, не в силах, по-видимому, поверить, что мы действительно невидимы.
  
  Я прошептал: "Я так понимаю, что большие парни не очень хорошо относятся к таким маленьким, как он".
  
  "Жестокость заложена в их природе".
  
  Я не переставал поворачиваться, изучая. Немногие из этих богов цеплялись за любую форму, которую я видел в Квартале Грез. Возможно, здесь вера их почитателей была достаточно ослаблена, чтобы позволить им расслабиться. Страшно подумать, что такие уродливые существа, как Ринго, и такие привлекательные, как Стар, могут быть одинаковыми пятнами на одном из этих холмов. Жаль, что так.
  
  Я прошептал: "Ты знаешь что-нибудь из этих существ?" Я заметил, что некоторые из них на мгновение принимали невообразимые формы. Возможно, их почитатели думали о них.
  
  "Нет. Моя мать упорно трудилась, чтобы сохранить меня от них в секрете. Если Имар узнает обо мне ... "
  
  Конечно. Просто даки был наполовину богом, если богом был твой папа, а твоя мама была человеком. Божественная традиция. Во всех великих героях древности была толика небесной крови. Но, по-видимому, богини не должны обхаживать простаков.
  
  Старые двойные стандарты были живы и процветали среди сынов неба. Или как вы там это называете. Всегда приятно знать, что некоторые вещи на небесах такие же, как и на земле. Позволяют всем понять, на чем они стоят.
  
  Тени продолжали собираться, как стервятники к только что упавшему громовому ящеру. Начали прибывать огромные, возвышающиеся существа, их глаза были похожи на горящие города, а волосы - на самые уродливые грозовые тучи. Я прошептал: "Что здесь вообще происходит?" Я был уверен, что такого собрания раньше не было, никогда.
  
  "Когда они пришли сюда, боги оставили слабые места в структуре барьеров между ними. Когда они хотят покрасоваться или творить чудеса, они используют силу, которую вытягивают через эти слабые места. Когда они это делают, они создают кратковременную брешь. Там, позади, все еще есть вещи похуже. Они тоже хотели бы прийти сюда. Битва между Годоротами и Шайиром открыла бы много дыр. Некоторые из этих тварей нашли их там, прежде чем они снова сомкнулись. Они пытались прорваться. Вот что вызвало эти вспышки. Глупая битва продолжалась так долго, и ткань барьера стала такой слабой, что эти ужасы могли на самом деле пробить свою собственную дыру. Эта ассамблея собирается решить, как с этим справиться. Здесь также будут обсуждаться Шайир и Годорот. Они не настолько глупы, чтобы не знать лучшего. Всеобщий ужас перед оставшимся позади злом лежал в основе всех божественных законов на протяжении десяти тысяч лет ".
  
  "Откуда, черт возьми, ты вдруг все это узнала?" Я знал, что она не могла знать многого из этого, когда мы приехали.
  
  "Я могу уловить обрывки их дебатов". Она постучала себя по виску. "Это действительно горячо".
  
  На том уровне, где Мертвый Человек общается со мной, внутри моей головы, я ощущал непрерывное глухое гудение, как будто я улавливал лишь самые отдаленные обрывки мысленной речи, происходящей примерно таким же образом. Этот гул был чрезвычайно напряженным. Вскоре у меня должна была начаться сильная головная боль.
  
  Потом я заметил кое-кого, кого знал.
  
  
  
  50
  
  
  Магодор кралась вдоль подножия холма примерно в сотне футов от меня. Она не была тенью. Она была твердо настроена на свой самый отвратительный аватар. Она смотрела прямо на меня. Она знала, что я был там. Старый добрый погонщик трофеев. Она не выглядела довольной, но, похоже, вряд ли пыталась сделать мою жизнь менее приятной, чем она уже была.
  
  Я вспомнил, что люди в Танфере не могли видеть божественных клоунов, скрывавшихся вокруг меня. "Кэт, ты можешь видеть эти вещи, не так ли?"
  
  "Я вижу Магодору. Она тоже видит нас".
  
  "Нет. Но она знает, что я здесь. Она дала мне шнур. Она может сказать, где он ".
  
  "Хм!" Она, казалось, потеряла интерес. Ага! Прибыла ее мать. Имара казалась довольно царственной и совершенно равнодушной к осуждению других богов.
  
  Прибыли остальные шайиры и Годорот, все застывшие в своих городских формах. Гнев вокруг нас становился ощутимым. Моя головная боль начала быстро усиливаться. Среди отставших я заметил интересные лица. "Кот. Ты знаешь этого персонажа?" Я указал на огромного, красивого одноглазого парня, который не был ни Годоротом, ни Шайиром.
  
  "Это Богг. Он мамин любовник".
  
  "Богг? Ты уверен?" Он был очень похож на Шинриз Разрушитель. "Ходит повсюду, не так ли?" Я подумал, стал бы бог лгать смертному о своей личности. Или если бы мать солгала своей дочери. За мое необдуманное замечание я заслужил неодобрительный взгляд. Я спросил: "Как насчет вон той рыжей? Той, которая выглядит как обычная смертная ". Обычная, черт возьми. Все женщины должны выглядеть заурядно. Она выглядела так, как могла бы выглядеть Стар, если бы решила соответствовать моим своеобразным предрассудкам.
  
  "Не в такой форме". В ее голосе послышалась легкая дрожь.
  
  "Она втянула меня в это. Она наблюдала за моим домом. Я решил последовать за ней".
  
  "Она не Годорот и не Шайир".
  
  Действительно. Но у тебя есть кое-какие идеи...
  
  Ног неизбежен.
  
  Ну, конечно, он был таким. Он продолжал возвращаться, как безработный кузен, Ног так и делал.
  
  Я вспомнил маленькую старушку в начале переулка и подумал, что богини не обязаны следить за одним взглядом. "Имя Адет что-нибудь значит? Магодор сказала, что Адет пытался заманить меня в ловушку. Я думал, она имела в виду ту женщину."
  
  Нервничая, Кэт сказала: "Одного из богов Кроны зовут Адет ..." - и оборвала себя.
  
  "Что? Отдай, дорогая. Посмотри вокруг. Нам не нужно играть в игры".
  
  "Адет - одно из нескольких племенных божеств с далекого юга. Люди здесь - торговцы пушниной и охотники за камнями. У них никогда не было достаточно людей, чтобы завоевать место на Улице Богов ".
  
  Теперь это так гладко скатывалось с ее языка, что, должно быть, дважды подвергалось дистилляции.
  
  Она сказала: "Я не понимаю, зачем таким примитивным людям ввязываться в это дело. Хотя, я думаю, ее имя действительно означает Предательство".
  
  "В наши дни происходит много такого". Эта рыжая была слишком утонченной, чтобы выдавать желаемое за действительное охотникам за пушниной, все еще использующим каменные орудия. Эти парни охотятся за вредоносными камнями, деревьями и тому подобным. И боги бури. Они любят богов, которые топают, ревут и все крушат.
  
  Чувствуйте себя здесь как дома.
  
  Ног неизбежен.
  
  "Этому мальчику нужно хобби", - пробормотал я.
  
  Сама тварь выползла из долины, остановилась, медленно повернулась на месте на полминуты, затем зашаркала в нашу сторону. "О, черт", - пробормотал Кэт.
  
  Лезвие копья двенадцати футов высотой вонзилось в землю перед Ногом, едва не срезав ему нос. Оно было слегка прозрачным, но при ударе оказало определенное воздействие. Комья земли разлетелись на сотню футов. Молния скользнула по древку копья. Искры заиграли на лезвии.
  
  Один из очень высоких, очень влиятельных богов сделал Ногу замечание.
  
  Теперь Четырнадцатый громко скулил. Он лежал плашмя на своем пухлом животе, пытаясь прикрыть голову пухлыми, слишком короткими ручками. Я сказал: "Я начинаю сомневаться, Кэт". Она поморщилась, но ничего не ответила. Ног обдумал свое положение и решил, что, поскольку он неизбежен, он может позволить себе подождать. Он продолжил движение новым курсом. Он присоединился к остальной банде Годорота. Эти крутые тусовщики собрались у подножия склона напротив Шайира. Обе команды выглядели обеспокоенными. И злые, хотя настоящих молний не летало.
  
  Должно быть, прибыли последние отставшие, потому что внезапно почти все боги попытались принять свои мирские обличья. Примерно у трети ничего не получилось. Возможно, им не хватило силы, чтобы обойти всех.
  
  У меня появилась идея. Такое случается время от времени. "Тоньше ли стены между мирами в Квартале Грез?"
  
  "Может, ты перестанешь рыдать?" Кэт ткнула херувима пальцем ноги в ребра. Затем посмотрела на меня почти подозрительно. Казалось, теперь ей не хотелось отвечать на мои вопросы.
  
  Я сказал: "Кажется разумным предположить, что они будут группироваться там, где легче всего будет задействовать их источники силы". Что, конечно, придавало смысл борьбе Шайиров и Годоротов за то, чтобы остаться на Улице. Кот хмыкнул.
  
  Болезненный фоновый шум, булькающий в глубине моего сознания, изменился. Он стих. Я уловил грань того, что должно было быть настоящим бумом одного большого парня. На окружающих склонах вообще не было никакого движения.
  
  Собрание было призвано к порядку.
  
  Я думал о богах и очках силы. Казалось вероятным, что в дополнение к собиранию там, где сила была наиболее доступна, они разработают кастовые системы, основанные на способности захватывать эту силу и манипулировать ею. Кто-нибудь вроде моего маленького четырнадцатилетнего приятеля, кусающего за лодыжку, был бы в самом низу кучи.
  
  Если у меня есть врожденная способность захватывать шестьдесят процентов доступной силы, а у вас - только тридцать процентов, угадайте, кто главный? Предположим, мы разделяем социопатические установки, обычно приписываемые богам.
  
  Внезапный гнев нахлынул на поток мыслей, который я ощущал так слабо. От чистого холодного голоса я не почувствовал боли, но этот гнев был мощным ударом, каким бы мимолетным он ни был. Он заставил меня упасть на колени. Я прижал кулаки к вискам. Мне удалось не закричать.
  
  Имар вышел из команды Godoroth. Лэнг тоже вышел вперед. Они соревновались, кто быстрее вырастет большим. Каждый окружил себя всеми шумными, драматическими эффектами, которых требуют смертные поклонники.
  
  Поскольку я уже был внизу, я устроился на не совсем неудобном камне. Я похлопал Четырнадцатого по заднице, как будто он действительно был ребенком, и подумал: "Мне следовало захватить с собой обед. Этот удар займет некоторое время."
  
  Я видел, как представителей Правления вызывали на ковер, пока боги-боссы в зеркальном отражении оглядывали друг друга. Поток мыслей имел блистательный оттенок. Верховные назойливые туземцы, казалось, хотели выдать всем желтую карточку за ненужную грубость.
  
  Что касается меня, то я думал, что все они заслуживают больших наказаний за ненужную глупость.
  
  Одним глазом я следил за Имарой, а другим - за ее парнем, каким бы именем он ни пользовался. Одним глазом я следил за начинающейся суматохой у входа, а другим - за рыжим Котом, который был полон решимости сохранять таинственность. На самом деле это не оставляло особого внимания ни к чему другому.
  
  
  
  51
  
  
  Мальчик. Болтают о большой куче пустяков! Я был весь согнутый и съежившийся в ожидании Полуночи Богов или, по крайней мере, тех малышей, с которых снимут штанишки и отшлепают по их святым задницам, и все, что я получил, это головную боль, которая вызвала у меня ностальгию по моему похмелью.
  
  "Никто ничего не делает", - заныл я.
  
  "Здесь много чего происходит. Ты этого не видишь, потому что не можешь слушать. Шайир и Годорот действительно расстроены ".
  
  Я заметил определенное беспокойство в кулуарах, отраженное собранными богами-боссами, которые, как я теперь подозревал, должны были пожать друг другу руки и помириться. И я заметил, что Имара как бы медленно дрейфовала на протяжении всего противостояния в центре поля. Она становилась меньше по мере продвижения. И она приобрела совершенно новый облик.
  
  Интересно. Очень интересно.
  
  "Кэт. Ты присматриваешь за своей мамой?"
  
  "А? Почему?"
  
  Я указал. "Это она там. Скользит к своему парню. Она меняет внешность по ходу дела ". Я предположил, что она тоже маскируется на уровнях, видимых только богам.
  
  "О. Она выглядит намного моложе".
  
  "Конечно, любит. Она превращается в твою точную копию ". Я пнул херувима. Я хотел, чтобы он перестал ныть достаточно долго, чтобы тоже хорошенько рассмотреть это превращение. "У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу, Кэт?"
  
  Я подозревал, что Кэт, возможно, не такая уж большая тайна, как она думала. У меня было предчувствие, что она может быть просто еще одним звеном в тщательно спланированном маневре побега.
  
  Глаза Кэт сузились. Она впилась взглядом в свою мать. Она впилась взглядом в меня. Ей не нужно было говорить, что я подозревал худшее. Мы оба знали, что боги и богини не придерживаются какого-либо мирского кодекса поведения.
  
  Кэт сказала: "Может, нам лучше уйти".
  
  "Некоторое время назад это могло быть хорошей идеей. До того, как кто-нибудь узнал, что мы здесь. Но сейчас? Как далеко мы сможем убежать? Сможем ли мы бежать достаточно быстро?"
  
  "Здесь ничего не решено. Крайний срок все еще не наступил". Но она поднялась на ноги и подхватила своего маленького приятеля, явно заинтересованного в быстром переезде.
  
  Я встал сам. Вся эта ситуация заставила меня задуматься, что, по мнению некоторых, случается не так уж часто.
  
  И, по словам Покойника, недостаточно часто.
  
  "Кот. Мир был здесь до пришествия богов. Верно?"
  
  "Да. Конечно, так оно и было. Почему?"
  
  Потому что на самом деле это были не боги в том смысле, в каком меня учили думать о богах. Даже боги, о которых мне говорили, были единственными реальными, и они-собираются-отправить-всех-неверных-гореть-в-аду, боги просто принадлежали к той же кучке межпространственных беженцев. Или беглецы?
  
  "Кэт, эти боги пришли сюда по своей воле?"
  
  "Что?"
  
  "Мне приходит в голову, что они могут быть изгнанниками. Их выгнали из старого дома за плохое поведение или просто чрезмерную глупость".
  
  "Нет. Никто из них не хочет возвращаться. В этом суть борьбы ".
  
  "Может быть". У меня были кое-какие мысли, в том числе подозрения о подставах. Я оглядел аудиторию. Еще больше богов приняли свои земные формы. Я увидел несколько действительно громких имен. Здесь, однако, они просто выглядели более удачливыми, чем группы вроде Годорота и Шайира. Вероятно, у них были лучшие рекламные щиты.
  
  Чего я больше не видел, так это богини по имени Имара. Чего я не видел, так это рыжеволосой, возможно, по имени Адет, тусующейся с оборванцами-богинями джунглей. Я действительно видел Разрушителя Шинрайза — или, может быть, Простофилю Богга, - который теперь тупо стоял рядом с таким видом, словно только что что-то потерял.
  
  В рядах Годорота и Шайира, казалось, не хватало женщин.
  
  Я проверил некоторые из наиболее успешных банд, но не смог сказать, остались ли у них тоже нехватки рабочих рук. Они просто выглядели более процветающими. Количество верующих, безусловно, помогло, но, возможно, также умение черпать силу из-за пределов этой реальности.
  
  Возможно, боги подобны сосискам и политике, и их не следует рассматривать пристально.
  
  Я всегда ожидаю худшего. Это значит, что иногда я могу быть приятно удивлен. Похоже, это был не тот случай. Обстоятельства, похоже, подтверждали мои самые циничные подозрения.
  
  Там были тысячи богов, хотя большинство были прихлебателями, многим даже меньше Четырнадцати.
  
  Херувим, казалось, успокоился. Возможно, он понял, что на него никто не обращает внимания. Я знал, что невидим, но все равно чувствовал себя обнаженным перед каждым божественным взором.
  
  Снаружи произошло какое-то едва уловимое движение, и напряжение усилилось. Волосы у меня на руках встали дыбом.
  
  
  
  52
  
  
  В воздухе снова витал сильный гнев, гораздо более сильный, чем раньше. Четырнадцатый захныкал. Что-то случилось. Толпа вокруг Лэнга и Имара была в ярости.
  
  "Нам нужно уходить сейчас", - сказала Кэт. Ее голос пискнул. "Было вынесено постановление. Шайир и Годорот отказываются его принять".
  
  Держась за руки, шагая в ногу, каждый с трудом выговаривая проклятия, мы направились к нашим лошадям. - Объясни, - пискнула я. У меня тоже сдавило горло. Я заметил Магодор, пробирающуюся сквозь толпу. Казалось, она намеревалась выследить нас. Я удивился почему.
  
  "Из-за их поведения в городе старшие боги изгнали Годоротов и Шайиров с Улицы Богов и Танфера".
  
  "И наши мальчики не уйдут тихо?"
  
  "Имар и Лэнг, по сути, сказали: ‘Засунь это себе в ухо! "
  
  "Они могут это сделать?" Конечно, они могли бы. Любой может рассказать кому угодно что угодно и когда угодно. Самое сложное - пережить последствия.
  
  "Возможно, произойдет конфронтация".
  
  О. "О-о".
  
  "И это определенно неподходящее место для этого. Именно сюда изначально прибыли боги. Для заживления таких ран требуется намного больше десяти тысяч лет. Стены здесь сделаны из ткани".
  
  Это могло бы объяснить, почему маленькие ребята думали, что могут показывать нос, за исключением того, что я не верил, что у них хватит здравого смысла, чтобы рассмотреть такой тонкий аспект.
  
  "Продолжай идти, девочка. Коротышка, прекрати хныкать, или я вышвырну тебя отсюда".
  
  Четырнадцатый усмехнулся. Он не боялся ни одного смертного. Я был слишком занят, чтобы идти в ногу с Кэт, чтобы продолжить.
  
  Я оглянулся. Магодор я больше не видел. Я действительно видел вихрь черных бумажных крошек и туман золотого света вокруг Лэнга, который поднял левый кулак и закачал большим пальцем туда-сюда сжатыми пальцами в классическом непристойном жесте, направленном на больших мальчиков. Затем он внезапно нанес удар правой рукой, приставив молниеносный меч к горлу Имара. Так же внезапно вокруг тебя метался Джоркен, уродливые парни искали глотки, чтобы раздавить их, Имар размахивал собственной молнией. Трог взбесился со своим молотом. Торбит, Квилрак и другие сошли с ума. Черная Мона прискакала со своими гончими, ее оружие разлеталось повсюду.
  
  "Подожди, Кэт. Секундочку". Я наблюдал, как драка исчезла в облаке пыли, затем разразилась легкая буря, когда эти невероятно яркие хлопки начали разрывать ткань реальности. Через несколько секунд пошел снег. И мы с Кэт снова двинулись в путь, быстрее, чем когда-либо.
  
  "Почему ты остановился?"
  
  "Хотел убедиться, что я что-то правильно увидел".
  
  "Что?"
  
  "Ни одна из женщин не замешана в этой заварухе, кроме Черной Моны. А у нее на заднице волос больше, чем у кого-либо, кроме Трога". Даже Магодор не была замешана. Может быть, особенно Магодор. Что за драка с концом света без Разрушителя?
  
  
  
  53
  
  
  Температура резко упала. Моя головная боль усилилась до такой степени, что Кэт пришлось помогать мне держаться на ногах. Многочисленные типы из высшего божества пытались прекратить драку. Годорот и Шайир продолжали жить как дураки, которым нечего было терять и они были готовы забрать всех с собой. И они, казалось, получали поддержку от каких-то мелких оловянных типов из других пантеонов, в основном из тех, кто наносил удары сзади, сводя счеты.
  
  Мы хорошо провели время, несмотря на то, что были в меньшинстве. Мы были уже на склоне холма, когда Bohdan Zhibak загорелся с "дедушкой всех светлых песен".
  
  Я упал. "Держу пари, они видели это в городе". Моя головная боль стала такой сильной, что я потерял сознание.
  
  Я пришел в себя за считанные секунды. "Что ты делаешь?"
  
  "Пытаются вытащить нас из этого".
  
  На самом деле пыталась взять порошок. Черт возьми. Дай ей преимущество. Скажи, что она пыталась свалить, потому что меня не было, и она не могла сдвинуть мешок со всем этим мертвым грузом внутри.
  
  Теперь моя голова болела не так сильно. Я нашел узел, вытащил нас за считанные секунды. Четырнадцатый впал в ступор от ужаса. Я привел пуповину в норму, снова обернул ее вокруг талии.
  
  С другой стороны холма доносилось много шума. Кэт сказала мне: "Мы должны продолжать идти".
  
  "Через минуту". Я хотел взглянуть. Всего один маленький взгляд. Я был почти уверен, что моя "Полночь богов" сейчас готовится. Было бы стыдно не стать свидетелем некоторых действий.
  
  Я крепко держал Кэт. На всякий случай. Как бы я ни ненавидел лошадей и высоту, перспектива идти домой пешком казалась мне ненавистной еще больше. Особенно идти домой, страдая от головной боли и попугая-психопата. У нее хватило сил вырваться. Она просто не пыталась. Когда-нибудь видела морскую анемону? Что-то вроде маленького цветка пару дюймов в поперечнике, бледные щупальца, которые просто плавают вокруг? Может, и нет. У меня было преимущество в виде оплачиваемой поездки на отдаленные острова без особых затрат. В любом случае, эти маленькие ребята просто сидят там с поднятыми руками и, когда что-то проплывает мимо, хватают это.
  
  Черная версия тридцати футов в диаметре с двумя сотнями щупалец длиной пятьдесят футов была застряла в дыре в воздухе, где Лэнг и Имар колотили друг друга. Оно находилось в двадцати футах от земли, наклоненное на сорок градусов и дергалось как сумасшедшее. "Неудивительно, что боги захотели прийти сюда".
  
  Эта штука так плотно заткнула дыру, что холод не мог проникнуть внутрь. Снег начал таять.
  
  Боги были активны. Неистово. Некоторые пытались справиться с незваным гостем. Некоторые пытались освободиться от него. Действительно большие парни подпитывали его. Я видел, как Ринго отшвырнуло в гущу леса щупалец. На самом деле, многие из видимых жертв, похоже, были шайирского или годоротского происхождения. Думаю, это решит этот вопрос.
  
  Пересчитывались и другие старые счеты. Шло общее сокращение божественного населения.
  
  Казалось, было достаточно богов, которые действительно заботились о бизнесе, чтобы отодвинуть эту штуку назад. Пока я наблюдал, дыра уменьшилась на несколько футов.
  
  Нога неизбежна. О боже. Кто-то провалился сквозь землю.
  
  "Пора уходить".
  
  Кэт тоже досталось. Она обогнала меня, хотя и ненамного. Чудо из чудес, ее летающие приятели не оставили нас кружиться на ветру. Учитывая робость Четырнадцатого, я полагал, что они давно ушли.
  
  Нога неизбежна .
  
  Может быть, и так. Он быстро приближался.
  
  На самом деле он был так близко, что прыгнул и нанес сокрушительный удар по левому боку моей лошади, когда мы взлетели в воздух. Что, естественно, разозлило лошадь. Оно набрало некоторую высоту, развернулось, нырнуло, проделало прекрасную работу, отбив Ногу башку всеми четырьмя копытами. Ног сказал: Ой, прекрати! Это больно!
  
  Словарный запас у дебила был вдвое больше, чем я думал. Но я не стал зацикливаться на этом. Я был слишком занят, крича на лошадь, чтобы она убиралась оттуда ко всем чертям, пока я не свалился, или Ног не показал нам, какими еще божественными талантами он обладает, или Магодор догнала меня, или другим богам наскучило скармливать друг другу своего нового питомца.
  
  Крылатый конь последовал моему совету.
  
  Когда мы снова набрали высоту, моя головная боль уменьшилась. Я взмок от пота, выпотрошив его.
  
  Луна поднялась лишь немного выше. Такими темпами, если мы поторопимся, то сможем вернуться в город до того, как уедем. Или, по крайней мере, встретимся по дороге. Я мог бы предупредить себя, чтобы я не ходил.
  
  Я посмотрел вниз. Круг с Привидениями ползал, как пресловутый муравейник. Было много прорывов. Тот, который я видел, был просто самым большим. Во многих местах одно или два щупальца протягивались наружу и пытались найти, за что бы ухватиться. Но боги укрылись. Снаружи не было даже куста. Когда щупальце схватило валун, кто-то превратил его в мелкий гравий. Домашние боги побеждали. Ура! Подражателей оттесняли. Ура!
  
  Ура! Но ужасной ценой. Бу! Это безумие уничтожит каждый пантеон в Квартале Грез. Подождите! Неужели это было бы так ужасно?
  
  Вряд ли все это коснулось бы человека на улице. Я не мог представить, например, чтобы Новые боги-менеджеры-рецидивисты Конкорда сообщали своим верующим, что старого доброго Джероны, Кассира, больше нет, так что им не нужно утруждать себя сбором этой десятины. Скорее всего, они услышат о нескольких новых обращениях епархии, возможно, направленных на восстановление материнского храма в ТимсНороу или финансирование другой миссии для язычников-венагетов. И одна монетка с каждой серебряной марки действительно пойдет на выполнение предназначения фонда.
  
  Не то чтобы самих богов сильно заботили деньги или драгоценные металлы.
  
  Что ж! Посмотри на это. Не каждый бог соткан из материала героев. Я был слишком высоко, чтобы распознавать отдельных людей, но довольно многие бежали из плохого места. Было ли это все трусостью? Одна группа из нескольких десятков человек целенаправленно направлялась на север. У меня была мысль, что если я осмелюсь спуститься туда, то найду очень знакомых людей.
  
  На самом деле...
  
  
  
  54
  
  
  И в самом деле, мимо промчалась пара знакомых фигур, молниеносно! хлоп! справа спереди от меня слева сзади, наклоняются сверху вниз, слишком быстро, чтобы разглядеть, но сопровождаемые хихиканьем, которое их выдало. Одна вернулась и заняла место прямо передо мной, где превратилась в полуголую девушку. Другая ходила кругами и жаловалась.
  
  "Я добрался сюда первым, тугодум. Привет, Гаррет! Удивлен? Мы можем поговорить? Мы намного умнее, чем всегда притворялись".
  
  "Мне здесь очень неуютно. Этот первый шаг вниз - убийца. Без обид, но, как ты думаешь, ты не мог бы придержать свои руки при себе, пока мы не подойдем немного ближе к земле? У меня нет ваших преимуществ перед гравитацией. Если я отвлекусь, то просто упаду. "
  
  Девочка-сова хихикнула. Другая раздраженно ответила: "Это не так! Он просто ведет себя как смертный". Она не убирала от меня рук. "Разве не было бы захватывающе здесь, наверху, Гаррет? Я никогда не играл со смертными нигде, кроме как внизу, на земле".
  
  Становится ли бимбо менее бимбо, потому что она умнее, чем все думают?
  
  "Примерно столько, сколько потребуется мне, чтобы сбиться со следа и отпустить это место". Я попытался уловить намек на цвет ее лохмотьев. "Послушай, Димна, дорогой, ты, пожалуй, самое замечательное, что когда-либо случалось со мной". Вау! У меня получилось с первой попытки! "Но сейчас просто не время показывать тебе, насколько я это значу. Я ненавижу лошадей. Я боюсь высоты. У меня ужасно болит голова от всей этой каши, и я не ел и не спал с тех пор, как началось это безумие. "
  
  Итак, я преувеличил. Мы все делаем это, чтобы спасти чьи-то чувства. Или чтобы избежать того, чтобы нас сбросили с высоты двух тысяч футов из-за нашей необдуманности. Хотя она определенно выглядела хорошо. Я свинья, я знаю. Мне говорили. Но я ничего не могу с этим поделать. Может быть, если бы я не сталкивался с такими женщинами все время? Может быть, если бы я занялся более скучной работой? Может быть, я мог бы просто свалиться за борт прямо сейчас, умереть счастливым, заставляя Димну визжать всю дорогу вниз.
  
  Она потерлась об меня своими упругими маленькими пухляшками, фамильярно опустила руку и сказала мне: "Я не думаю, что ты настолько недееспособен".
  
  "Дорогая, я обещаю тебе, что если я сейчас сдамся, то останусь недееспособным навсегда. Потому что здесь я точно упаду. И я не смогу превратиться ни во что другое, кроме старого усталого бывшего морского пехотинца ".
  
  Девушка-сова на самом деле казалась польщенной тем, что я счел флирт с ней потенциально самоубийственным. Кто я такой, чтобы спорить?
  
  "Авк?" - переспросил Чертов Попугай, издав звук впервые с последнего этапа путешествия наружу.
  
  "Ты не поверишь в это, Старые кости". Я не знала, слушал ли он, но, предвидя его придирки по поводу того, что нужно уделять внимание бизнесу, я обратила искушения Димны обратно на нее, пощекотав тут и ущипнув там, которые она, казалось, с радостью принимала. Она усмехнулась Лайле, закрыла глаза и расслабилась. Ее близнец раздраженно захлопал крыльями.
  
  Я продолжал говорить, в основном просто издавая звуки с небольшим содержанием на случай, если Мертвец мог услышать, но иногда задавал вопрос и оставлял паузу, которую мог заполнить Димна.
  
  Она могла утверждать, что умнее, чем показывала, но она не была гением. Жаль, что это признавали другие. Ее посвятили в очень малую суть. Но ей определенно нравилось, когда ее допрашивали.
  
  Я чувствовала себя такой использованной.
  
  Верно.
  
  "Поговори со мной", - пронзительно закричал Чертов Попугай.
  
  Ты отвлекаешься.
  
  "Ты же знаешь, что у меня есть компания".
  
  "Я подозреваю, что это не очередной Безносый".
  
  Слышал ли он монотонно? Разве он не мог видеть глазами мистера Бига? Интересно. "Самая милая компания, которую только может представить растущий мальчик, Хихикает. Каждый мальчик должен встретить Димну в свой шестнадцатый день рождения ". Я натянуто улыбнулся Димне и поцеловал ее. Если она и хотела чего-то большего от жизни, то уж точно не сказала мне.
  
  Все еще испытывая боль, потный, уставший и голодный, все, чего я действительно хотел, это попасть домой. Теперь я чувствовал себя в достаточной безопасности.
  
  Я не мог сказать, что Кэт думала о девочках-совах. Она была слишком далеко и держалась немного впереди, ориентируясь.
  
  
  
  55
  
  
  Кэт приземлилась в Бруксайд-парке. Снег там еще не весь растаял. Я сказал ей: "Кэт, я получил все удовольствие, какое только мог, с тобой, твоей мамой и твоими друзьями. Полагаю, вы все справитесь без меня? Шайир и Годорот больше не должны быть проблемой. "
  
  Она отпустила лошадей. Они потрусили в темноту. Четырнадцатый остался с Кэтом. Он был примерно таким же активным, как двенадцатифунтовый кирпич. Кэт осталась со мной. Лайла и Димна тоже. Возможно, они просто не знали, куда еще пойти теперь, когда пантеон Шайиров прекратил свое существование. Не могу сказать, что я был в восторге, хотя было бы забавно зайти в заведение Морли с девушкой-совой на каждой руке.
  
  Сначала Кэт не хотела говорить при них, но в конце концов проворчала: "Если сложить все, то приходится поверить, что моя мать и ее дружки подстроили то, что произошло".
  
  "Это тебя беспокоит?"
  
  "Потому что, похоже, они не подумали о последствиях. Они хотели избавиться от валежника, поэтому поставили Имара и Лэнга в такое положение, где они выдали бы себя за тех, кем они были. Я не думаю, что мама понимала, что это может разрушить барьеры между мирами."
  
  Я, естественно, придержал свое мнение при себе, но это сказало мне, что мама была такой же никчемной, как и ее муж. У нее просто не было возможности показать это.
  
  "Кэт, если ты взглянешь на историю, то увидишь, что самки в среднем не умнее и не лучше самцов. Они тоже могут быть глупыми или мудрыми, безрассудными или хитрыми. Они могут быть мелочными или великодушными и слепыми к совершенно очевидному. Я согласен с одной вещью, которую выдвигают некоторые религии, - это то, что люди должны пытаться улучшить себя в целом. Но я циник. Я не вижу никаких доказательств того, что это когда-нибудь произойдет ".
  
  "Возможно, ты реалист, а не циник. Я был ближе к большему количеству богов и богинь, чем кто-либо из когда-либо живших".
  
  Казалось, она не была склонна вдаваться в подробности своих замечаний.
  
  Я не добрался до постели. Я даже не сразу смог поесть. На самом деле, если бы не Мертвец, толкнувший Дина, я бы не добрался до дома до утра. На старике были все цепи, и он крепко спал.
  
  Я хорошо отнесся к нему.
  
  Час спустя я был в комнате Мертвеца. С нами были Кэт и Четырнадцать. Девочки-совы были в маленькой гостиной с Чертовым попугаем. Я едва проснулся. Дин дулся на кухне, готовя что-нибудь поесть. Я думаю, он ждал, когда оно подрастет, чтобы разделать его. Я думал о том, чтобы натравить на него близнецов. Ему нужно было повысить настрой. К сожалению, только Мертвец, Кэт и я могли видеть их или Четырнадцать.
  
  Его наконечники высказали свое мнение. Имара и несколько других богинь создали эту штуку. Я полагаю, они просто намеревались избавиться от глупых самцов, которые ...
  
  "Кэт уже говорила мне это".
  
  ... не думали о последствиях.
  
  "И, без сомнения, не слушали".
  
  Он проигнорировал меня, начав выдумывать бурю сказочных образов и предположений. Мой усталый мозг пытался перевести их, но его мышление было чуждым, потому что он воспринимал мир совсем по-другому. Как только мой разум обработал его мысли, я перенесся в сказочное царство, где вся ложь и поверхностные позы были иллюзиями, которые следовало игнорировать, потому что за ними нельзя было скрыть правду и реальные мотивы. "Ты можешь что-нибудь узнать у девочек?"
  
  Они именно те, кем кажутся. У них не хватает глубины, чтобы быть кем-то другим. Они могли бы, если бы захотели, но они совершенно довольны собой такими, какие они есть. Это должно вас взволновать. Для вас они - воплощенная мечта, обремененная не большим количеством запретов, чем уличные кошки во время течки.
  
  "Это замечательно, не правда ли? Но, перефразируя аморального философа Морли Дотса, что мне делать с ними остальные двадцать три часа в сутки?"
  
  Не бойся. Ты недолго останешься забавным. У некоторых насекомых более длительная концентрация внимания.
  
  Это не совсем удар по самолюбию. Я понял это через несколько мгновений после знакомства с этими куклами.
  
  Мое собственное внимание начало ослабевать. Ничто больше не могло удержать меня в сознании.
  
  Мертвец продолжал вносить сумятицу во все его умы одновременно.
  
  "Ты готовишь ментальный салат, Старые кости?"
  
  Мои извинения, Гаррет. Я не знал, что втягиваю тебя в это. Я пытаюсь определить недостающий ингредиент. Я просматриваю события, о которых сообщалось, пока разбираю беспорядок в твоей голове. Должно быть что-то, что ты знаешь, хотя и не осознаешь, что знаешь это. На самом деле вы бы не знали, что есть знание, о котором нужно помнить.
  
  "Ты делаешь зигзаги еще до того, как у меня появляется шанс сделать это, приятель".
  
  За этим должно быть что-то большее.
  
  "Ты был у меня в голове. Ты знаешь, я не хотел этого слышать. Ты говоришь, что никогда ничего не бывает тем, чем кажется?" Это никогда не бывает так, когда я вмешиваюсь.
  
  На самом деле, я боюсь, что в данном конкретном случае все действительно начиналось так, как кажется. Однако, как это часто бывает как с человеческими, так и с божественными начинаниями, могущественные внешние силы и нормальная социальная динамика заставляют то, что должно быть простым, становиться сложным и изворотливым.
  
  Я откинулся на спинку стула и налил себе большой-пребольшой глоток. Дин так сильно наклонился. Я был настолько оборван, когда появился, что ему и в голову не пришло спорить из-за пары кружек пива. Возможно, он получил какое-то поощрение от Мертвеца. Мертвеца не интересует, полезны для вас еда или питье. "По крайней мере, первоначальная проблема решена".
  
  Так ли это?
  
  "Никому не нужно выбирать между Шайиром и Годоротом. Их больше не существует".
  
  Ног неизбежен.
  
  "Вперед, черт!" Я глотнул воздуха. Я совсем забыл о Ноге. Он не мог подождать, пока я немного посплю? Потом я спохватился. "Ты заставил меня завестись на секунду".
  
  Забавно. Я            понимаю. Я не балуюсь розыгрышами, не так ли?
  
  "Не слишком часто".
  
  Считайте это драматизированным предупреждением.
  
  "Это был ты?"
  
  Напоминаю вам, что по крайней мере один выживший в резне в Призрачном Круге, вероятно, затаил обиду.
  
  "Хотел бы я придумать способ свалить все на тебя. Но все, о чем я могу думать, это то, что у меня не было подобных проблем до того, как я переехала к тебе".
  
  В старые времена жизнь была проще. Не приятнее, но определенно проще. Жизнь на островах была еще проще, хоть и являла собой сущий ад.
  
  Мертвец издал мысленный звук, который как бы подразумевал сильное гноящееся отвращение. Если аномалия здесь, даже я слеп к ней. Может быть, в конце концов, там ничего нет. Возможно, ни у кого не было настоящих долгосрочных планов. Самопровозглашенные хозяева вселенной, тем не менее, они все делают импровизацией.
  
  "Сказать по правде, я никогда не видел богов, глубина которых превышала бы несколько страниц".
  
  Умный мальчик.
  
  "Да. Такой умный, что я гоняюсь за рыжими, потому что они выглядят интересно. Я мертв. Я не смогу бодрствовать еще двадцать секунд ".
  
  Подождите.
  
  "Давай. Это может сохраниться несколько часов".
  
  Рыжая. Оборотень. Адет? Ей нет места в центральных событиях.
  
  "Я тебе это уже говорил. Она втянула меня в это, но с тех пор почти не появлялась. Однажды она навестила меня — я думаю, это была она, — когда я был у Годоротов. В ее словах не было особого смысла. Я видел ее однажды в Круге с привидениями. Может быть, еще один или два проблеска по кругу. Поговори с Кэт об Адет. Она знает что-то, чего не хочет мне говорить ". Я не потрудился взглянуть на Кэт. "Я пошел наверх. Скажи Дину, чтобы он делал с этими людьми все, что захочет ".
  
  Пиво, едва ли не самая чудесная жидкость, которую я когда-либо пил, лишило меня способности бодрствовать.
  
  Я встретил Дина в коридоре, он направлялся в комнату Покойника. Я схватил жирную сосиску с блюда, которое он нес. Я вкратце пересказал ему то, что сказал Ему Самому. Я заснул еще до того, как моя голова ударилась о гусиный пух.
  
  
  
  56
  
  
  Я погрузился в колодец сна быстрее, чем когда-либо, без чьей-либо помощи, ударившей меня по тыкве. Только колодец превратился в туннель. В дальнем конце зала ждала невероятная женщина, сияющая своей темной красотой. Она приветственно протянула когтистую руку, подставила зеленые губы для моего поцелуя. Змея подмигнула мне из ее волос.
  
  "Пока нет, Мэгги".
  
  Она улыбнулась. Кончик клыка сверкнул, хотя света не было. Все еще улыбаясь, она коснулась моей щеки указательным пальцем, а затем царапнула меня ногтем. Я почувствовал горячую кровь на холодной коже. Там было холодно, хотя до этого момента я об этом не подозревал. Вскоре стало невообразимо холодно.
  
  Магодор потянула меня за руку. Она ничего не сказала. Слова не были бы понятны. Она привела меня к концу туннеля, высоко на поверхности огромного черного утеса, на сооруженный балкон с видом на огромное черное озеро, с видом на город на дальнем берегу, по сравнению с которым Танфер казался деревней свиноводов. Несколько башен рухнули. Света не было видно. Нигде не было огней. Солнце в небе тоже не проливало света. Как и три черные луны.
  
  Существа плавали в этом озере, ползали по этому ландшафту и летали в этом небе, таком холодном, что в нем не было воздуха. Они были существами, не похожими ни на что из нашего мира, холодными существами, которые питались только странными лучами, блуждающими между звездами, существами, для которых надежда, отчаяние и все другие эмоции были понятиями, лишенными смысла, совершенно недоступными пониманию. Все они были древними существами, вдвое старше самого времени, и целую вечность пытались сбежать из этой холодной тюрьмы. Они не были злом в том смысле, в каком мы представляем зло. В них было не больше злобы, чем в наводнении, землетрясении или смертоносном шторме. Не больше, чем в человеке, который пашет поле, разоряет гнезда полевок и кроликов и разрушает туннели кротов.
  
  И все же они были заключены в тюрьму. Что-то посчитало своим долгом изолировать их от остального существования. Навечно.
  
  Там, в озере, что-то всплыло на поверхность жидкости, густой, как теплая смола. Свет далеких и слабых звезд был слишком слаб, чтобы я мог как следует разглядеть. Может, это и к лучшему. Я никогда не хотел хорошенько разглядывать что-то подобное.
  
  Я думаю, что кто-то, возможно, в наркотических снах, должно быть, видел это место до меня. Это объяснило бы все эти рассказы о жутких ужасах, неназванных именах и невыразимых привидениях — хотя я ожидаю, что многое является преувеличением ради дополнительного эффекта.
  
  Впрочем, я бы тоже не хотел жить в таком месте.
  
  Мерцающая, бледная рука утопленника протянулась из темноты и ухватилась за край балкона. Труп с лужицами теней вместо глаз подтягивался, пока его пустой рот не оказался на одном уровне с платформой. Мне потребовалось мгновение, чтобы узнать лицо, настолько оно было наполнено отчаянием. Imar. Всеотец. Собиратель Душ. Повелитель повешенных. Высший надиратель задниц.
  
  Другую дрожащую руку он протянул Магодор, Разрушительнице, Погонщице Добычи и всего такого прочего, своему Исполнительному Директору и Первому Помощнику Верховного Надирающего Задницы.
  
  Магодор растопырила ему пальцы. Она ударила его ногой в лицо и толкнула. Вот и все для верности компании. Без единого звука Имар изогнулся и упал в пропасть внизу.
  
  Я пошел обратно по туннелю. Магодор немного постояла рядом со мной, улыбаясь так, словно мы направлялись домой после идеального свидания. Она была взволнована. Она не могла перестать менять форму, хотя никогда не отдалялась от человека. Возможно, мы тоже привыкли к ним за тысячелетия.
  
  Возможно, стоит немного поразмыслить. Возможно, это как-то связано с тем, почему они не были такими всемогущими, как хотели нас уверить.
  
  Я выскользнул из туннеля и погрузился в нормальный сон. Нормальный сон длился далеко не так долго, как мне бы хотелось.
  
  Сюрприз, сюрприз.
  
  
  
  57
  
  
  Когда я впервые проснулся, я был сбит с толку. У меня болела голова. Но я не пил. Снаружи, на улице, доносился шум. Но было слишком рано для того, чтобы любое разумное существо могло бодрствовать.
  
  Разве я уже этого не делал? Неужели я видел сон, и мне снились сны внутри снов?
  
  Там был тот же самый проклятый рэкет. Те же самые проклятые фанатичные идиоты пытались организовать ту же самую проклятую вечеринку по битью кирпичей.
  
  Я застонал, пытаясь встать. Мое воображение было настолько разыгравшимся, что у меня были синяки и ноющие мышцы.
  
  Я просто должен был попытаться уничтожить свои глазные яблоки. Я отодвинул уголок занавески... Упс! Этим утром они подбросили лишних поленьев в костер солнца, затем разогнали все облака, которые могли бы умерить его блеск. Я отступал, пока мои глаза не перестали слезиться и болеть. Затем я расслабился.
  
  Ага! Все те же старые сборища дураков, у которых слишком много свободного времени. Все те же старые пакости, ищущие, где бы им проявиться.
  
  Вон там, через дорогу... стоит точно на том же месте. Точно такая же рыжая. Смотрит прямо на меня, как и раньше. Но на этот раз я знал, кто она. Проблемы. На этот раз я знал лучше. На этот раз я не стал бы преследовать ее и позволять выставлять меня дураком. Я прекрасно справлюсь с этим сам, спасибо.
  
  Я почувствовал легкое покалывание в глубине своего сознания. Мертвец был там. Я понял, что он, должно быть, был там всю ночь. Это значит, что, возможно, к нему была привязана нить во время моего ночного приключения. Что наводило на мысль, что он действительно был очень обеспокоен. Я попыталась дать ему возможность хорошенько рассмотреть рыжую.
  
  Словно осознав, что находится под особым пристальным вниманием, она отступила вбок и назад и растворилась в толпе, окружившей двух женщин, пристально смотревших друг на друга нос к носу. Одна из них была очень низкой, толстой, уродливой человеческой женщиной. Другая была высокой, худощавой, красивой гномихой. Они были похожи на сестер.
  
  Кто-то заметил и упомянул об этом факте. Кто-то помешивал большой-пребольшой ложкой.
  
  Женщина покинула узел. В ней был призрачный намек на скрытность. "Это она?"
  
  Действительно. Я могу следовать за ней, ощущая ее как своего рода отсутствие присутствия в движении.
  
  Я не просила его объяснять. Мне было все равно. Я наблюдала за чудом второй половины нашего столетия. Миссис Кардонлос и ее метла разнимали чисто женское противостояние. Она сочла неоценимой помощь великанши, стремящейся к общественному благу.
  
  "Черт меня побери, старая ведьма, в конце концов, не так уж и плоха. Что мне сделать, чтобы кого-то возненавидеть?"
  
  Чертов Попугай Пронзительно закричал по сигналу.
  
  "Конечно. Спасибо, Морли".
  
  Мистер Дотс собственной персоной поднимался по Макунадо, его элегантность в одежде вызывала ажиотаж всю дорогу. Или, может быть, этот ажиотаж был вызван сопровождавшими его гроллями, парой уродливых зеленых парней пятнадцати футов ростом. У них были острые клыки во рту, сучковатые дубинки в руках и потрепанные мешки за плечами. Они улыбались, но улыбающийся гролль выглядит вдвое свирепее, чем нахмурившийся гролль.
  
  Гролли - результат беспечных интрижек между великанами и троллями. Эти двое появились из-за одной ошибки в суждении. Они были братьями. Дорис и Марша по имени.
  
  Никто из живущих в Танфере не стал бы ругать этих двоих за их имена. Они тугодумы и еще медленнее впадают в гнев, но как только они начинают, вам действительно не хочется находиться с ними в одном округе.
  
  Каким-то неясным образом они были связаны с Морли.
  
  Зачем он привел их в мой дом?
  
  "Ты все еще выслеживаешь Адета, Старые кости?" Глядя на Дорис и Маршу, я задался вопросом, как Зов мог воспринимать себя всерьез. Такие парни, как они, могут доставить больше проблем, чем хотелось бы любому дураку.
  
  Я такая. Ее движения кажутся случайными. Возможно, даже бесцельными.
  
  "Думаешь, она знает, что ты на нее запал?"
  
  Невероятно.
  
  Я подумывал напомнить ему, что он в высшей степени неправдоподобен, но теперь Морли был всего в пятидесяти футах от моего крыльца. Гролли были не единственными его спутниками. С ним были несколько человек из его старой команды, включая сержанта, Паддла и Дожанго Розе, маленького брата гроллей. Все были вооружены настолько, насколько позволял закон. В общем, у этой толпы едва хватало силы свечей, чтобы осветить уборную с одним отверстием внутри, но у них хватало мускулов отбросить унитаз на полмили.
  
  Мертвец предупредил Дина. Когда Морли достиг подножия моих ступенек, чертов Попугай, хлопая крыльями, улетел в утро, повернувшись, чтобы последовать за Адетом. Маленький блестящий канюк был полностью под контролем Мертвеца. Он уронил подарок, который мог бы испортить великолепие Морли самым грандиозным образом, но Дотс был слишком бдителен и быстр. Он отошел в сторону.
  
  Посмеиваясь, я опустил занавеску, оделся во что-нибудь поприличнее и, спотыкаясь, спустился вниз. У меня все болело. И голова тоже болела. Ни за что. Черт! Ты просыпаешься в ужасном настроении, тебе следовало хотя бы немного выпить и повеселиться.
  
  
  
  58
  
  
  У подножия лестницы я повернул направо, на кухню. Дин еще не вернулся. Я взяла пару свежих бисквитов, разломила их и намазала маслом, затем намазала большими кусками меда. Затем налила себе кружку чая и добавила туда немного меда. Затем я достала старый чайник и поставила подогреться немного воды, чтобы добавить к обычному чаю настой ивовой коры.
  
  Дин вернулся на кухню, качая головой. "Надеюсь, он знает, что делает".
  
  "Этот чайник предназначен для чая из ивовой коры".
  
  "Не разговаривай с набитым ртом. Ты ничего не пил прошлой ночью".
  
  "Только один длинный. Эта боль от работы".
  
  Он подозрительно нахмурился. "Что собой представляет эта работа? Ни за что честному человеку не заплатили бы так много".
  
  Он всегда беспокоится о том, чтобы нам вообще платили. Я никогда не слышал, чтобы он придирался к тому, что нам переплачивают. "А?"
  
  "Мистер Дотс только что принес нечто, похожее на пиратское сокровище".
  
  "Ого! И она будет огромной женщиной, да, приятель?"
  
  "Слишком огромные".
  
  "Отлично. Какое-то время мне не придется работать".
  
  "Неправильно. Мистеру Вейдеру требуется ваша помощь, как только вы наведете порядок в этом бардаке".
  
  Я вздохнула, намазывая маслом еще одно печенье. "Это заговор. Все думают, что я должна работать. Ты когда-нибудь видел, чтобы кошка делала что-то больше, чем нужно, чтобы прокормиться? Мир был бы лучше, если бы мы все получили урок от кота. "
  
  "Кошки ничего не оставляют своим детям".
  
  "Дин, быстро сосчитай здесь. Сколько детей? У скольких вообще могут быть дети? Нам не нужно наплевать на потомство, потому что у нас его нет ".
  
  Дин вздохнул. "Возможно, и нет. Ты даже не можешь научиться не говорить с набитым ртом".
  
  Ему следовало бы стать чьей-нибудь матерью. Он был еще худшей ворчуньей, чем когда-либо была моя мама. К тому же он был более решительным.
  
  "Я буду там с остальными". Я ушла от него.
  
  Сначала я подошел к входной двери и через глазок проверил крыльцо. Конечно же, гролли и Дожанго сидели там, сплетничая на гроллише. Дожанго Розе был ростом с Морли, но утверждал, что он и гролли были тройняшками, рожденными от разных матерей. Морли поддержал его. Я всегда считал это плохой шуткой, но после нескольких дней погружения в мифологию мне было нетрудно представить, как одна из наших религий может похвастаться каким-нибудь страшным пророчеством о появлении тройняшек, рожденных от разных матерей.
  
  Я осторожно заглянула в маленькую гостиную. Никаких девочек-сов. Может, они ушли с Чертовым попугаем. Я не удивилась, увидев, что они ушли.
  
  Я направился в комнату Покойника. "Ты выгнал Кота?"
  
  Наверху спят.
  
  Херувим, как я заметил, оставался неподвижным. И видимым. Сержант и Паддл рассматривали его. С любопытством. "А совы?"
  
  Ушли. Скучно. Но они вернутся. Я боюсь, что они могут быть настолько простодушны, что подумают, что им больше некуда идти.
  
  "Это могло бы сделать жизнь интересной".
  
  Тьфу!
  
  "Я думал, ты не любишь кошек?" Сказал Морли.
  
  "Ты же знаешь меня. Большая слабость к бездомным".
  
  "Двуногие бродяги. Моложе двадцати пяти и женского пола".
  
  Я обернулся. "Как дела, Паддл? Сержант? С новым бизнесом все в порядке?"
  
  "Фуггиней, Гаррет. Единственная проблема в том, что с такими людьми тебе приходится мириться ". Все эти напыщенные типы, задирающие нос, они могут быть настоящей занозой в заднице."
  
  "Черт возьми, люди - это большая проблема в любой сфере деятельности".
  
  "Фуггинай. Специально для парней. Они найдут, где нарезать тушеное мясо... "
  
  Морли прочистил горло.
  
  "Фуггиней. Босс, мы действительно нужны вам здесь?" Паддл, который все время говорил, нервно поглядывал на Мертвеца. Покойник может быть солью на натянутых нервах людей с нечистой совестью.
  
  "Подожди у входа с Розами. Постарайся удержать их от новой драки ". Дотс пожал плечами в мою сторону. "Каждый раз, когда я оборачиваюсь, какой-нибудь проклятый дурак-правозащитник затевает что-нибудь с Дорис или Маршей".
  
  "Звучит как проблема, которая решится сама собой, если дать ей время. Полезно и для человеческой расы. Уничтожьте дурацкую кровь из племенного поголовья".
  
  "В мире недостаточно гроллей, троллей и великанов, чтобы достичь этого, работая полный рабочий день. Я откопал твое сокровище ". Он указал на мешки, разбросанные вокруг нас.
  
  Вряд ли он что-то копал собственными руками. В эти дни он остро осознавал грань между управлением и трудом.
  
  Просто ради усмешки я заметил: "Я вижу, ты уже получил свою долю".
  
  Он посмотрел на меня именно так, как я ожидал. Маленький мальчик, пойманный за тем, что запустил руку в банку из-под печенья. Только: "Я взял немного, чтобы заплатить ребятам, которые копали, носили и охраняли. Они не работают бесплатно, Гаррет."
  
  Не тогда, когда они эксгумировали сокровище. Я был удивлен, что хоть что-то из этого попало в мой дом.
  
  Я копался повсюду, как будто знал, что делаю. Морли не мог знать, что я не имел ни малейшего представления о размере сокровища или о его составе.
  
  Он сказал: "Вместо того чтобы играть в игры, ты мог бы спросить своего партнера".
  
  Я мог бы. Но что в этом было забавного? "Он здесь арендатор, а не партнер. Вот что я тебе скажу. Поскольку ты так сильно помог, я позабочусь, чтобы ты получил что-нибудь уникальное во всем Танфере. Может быть, во всем мире ".
  
  "Я не заберу попугая обратно".
  
  Черт возьми! Теперь все умеют читать мысли.
  
  Когда Мертвец хочет повозиться, он может двигать предметы силой мысли. Мешки с сокровищами звякнули и зашевелились. "Здесь большие мыши". Что он делал?
  
  Морли спросил: "В любом случае, что все это значит? Как ты нашел сокровище прямо здесь, в городе?"
  
  "Очевидец похорон рассказал мне все об этом. Это был ее способ заплатить мне за выполнение работы". Которая, я должен был помнить, не была завершена к ее удовлетворению.
  
  Морли мне не поверил. "Эти монеты древние, Гаррет".
  
  Здесь есть артефакты, которые мы не осмеливаемся продавать такими, какие они есть.
  
  "А?"
  
  Существуют короны, скипетры и другие королевские знаки отличия, которые потребовала бы сегодняшняя Корона, если бы ее агенты узнали, что они были найдены.
  
  "Что? Каренты тогда еще даже не существовало. Даже Империя все еще была в пути. Потребовались бы какие-то действительно причудливые юридические рассуждения, чтобы ... "
  
  Тем не менее.
  
  "Конечно". Глупый я. Логика, справедливость не имели к этому никакого отношения. Королевские притязания основаны на неоспоримом факте, что у короны больше мечей, чем у кого-либо другого. "Ты не дал своим парням ничего необычного, когда платил им?"
  
  Морли покачал головой. "Я и раньше имел дело с сокровищами, Гаррет. Тебе нужен кто-то, кто разберет это барахло и перевезет его, я знаю кое-кого, кто заключит с тобой сделку".
  
  Без сомнения. И он получил бы пару очков назад за то, что управлял забором.
  
  Вот как это работает.
  
  Я сказал: "Я знаю людей, которые могли бы заинтересоваться монетами из-за их коллекционной ценности. Как насчет того, чтобы мы просто выставили остальное как лот?"
  
  Не очень хорошая идея. Это может подвергнуть нас риску, поскольку нас будут считать источником целого. Кроме того, многие из этих предметов имеют ценность, выходящую далеко за рамки внутренней.
  
  "Но эта дрянь была вне поля зрения целую вечность. Никто не должен даже вспоминать об этом".
  
  Положите материал под мой стул и в другое место с глаз долой. Отдайте мистеру Дотсу его гонорар.
  
  "Не нужно раздражаться. Я просто подшучивал над ним".
  
  Я в курсе этого, как и мистер Дотс. Уборка необходима, поскольку мы вот-вот примем гостей, которые могут задавать неловкие вопросы, если эти сумки будут валяться повсюду, рассыпая монеты и браслеты.
  
  "Ха?" Я начал перекидывать мешки. Морли помогал, расплачиваясь по ходу дела. Он не был безрассуден в том, что причинил мне боль. "Что за гости, Чаклс?" Навскидку я не мог припомнить никого, у кого хватило бы смелости протолкнуться сквозь толпу на моем крыльце только для того, чтобы они могли позлить меня, постучав в мою дверь.
  
  Но кто-то начал стучать молотком.
  
  Жрецы, посланные Мертвецом.
  
  Помогите!
  
  
  
  59
  
  
  Не просто жрецы. Целая банда жрецов, некоторые из них довольно хорошо вооружены. Я оглядел их, когда впустил нескольких внутрь - любезность, оказанная им только по настоянию Мертвеца. Никто из них не выглядел так, словно привык к улицам. Возможно, это объясняло численность и оружие.
  
  "Кто присматривает за магазином, ребята? Воры собираются унести все, кроме черепицы с крыши".
  
  Парень, такой старый, что его, должно быть, перенесли сюда, прищурился. Он хмыкнул. Он порылся в своей сутане, пока не нашел пару тенхагеновских читеров толщиной с оконное стекло. Он готовил их дрожащими, в печеночных пятнах руками. Как только он надел их, он сдвинул их далеко на кончик своего острого носа, затем откинул голову назад, чтобы рассмотреть меня через них. Он снова хмыкнул. "Ты, должно быть, Гаррет".
  
  Его голос был неожиданностью. Это был не голос старика. И он принадлежал человеку, привыкшему указывать другим, что делать. Но я не узнал его. Я думал, что знаю в лица ключевых людей в Чаттарии.
  
  "Боюсь, ты ставишь меня в невыгодное положение, отец".
  
  Старик еще больше наклонил голову. "Они говорили, что ты отпавший. Возможно, даже отступник".
  
  Тут спору нет. Они были правы. Но кто были они? У меня была стычка с силами в Чаттарии, но я думал, что об этом забыли. Может быть, и нет. Может быть, всем этим святым больше нечем заняться, кроме как следить за мной и сообщать обо мне священникам.
  
  "Я Мелтон Карнифан". Пауза. Забеременела раньше: "Секретарь Его Святейшества".
  
  "Попался, Мэл". Ага. Настоящий тяжеловес в своем собственном сознании. Епископ Мелтон Карнифан был человеком, стоящим за троном, способным воткнуть жучок в ухо своему боссу. В Церкви его боялись. Только Великий инквизитор и его веселые приспешники пугали их больше.
  
  Любая хорошая религия должна иметь действительно прочную основу для личного террора.
  
  Как и предполагал брат Мелтон, я больше не был внутри. И сегодня намного меньше, чем когда-либо прежде.
  
  Я сказал: "Полагаю, я должен быть польщен. Целый взвод вас, ребята, только для того, чтобы вернуть меня? Нет?"
  
  Карнифан улыбнулся. У старика действительно было чувство юмора, хотя оно было того же класса, что и у шелковых цветов. Без сомнения, лучше всего это проявилось, когда он и инквизиторы показывали еретикам невероятные масштабы их заблуждений.
  
  "Мне совершенно безразлично благополучие вашей души, мистер Гаррет. Из вашего послужного списка следует, что Церковь не получила бы от вас ничего, кроме горя, даже если бы вы обратились за спасением".
  
  Без сомнения. "Я не думал, что вы здесь для того, чтобы вернуть десятину моей дорогой матери". Я проглотил любой дальнейший комментарий. Эти парни, возможно, и не такие крутые, какими они притворялись или хотели быть, но они все равно могут сделать жизнь невыносимой. Религия всегда является хорошим оправданием неприятного поведения.
  
  "Нет, мистер Гаррет. Вовсе нет. Нет. На самом деле, Его Святейшеству приснился сон. Или видение, если хотите, потому что он бодрствовал в то время, когда это действительно произошло".
  
  "Не говори мне. Появился Святой Стрейт, обнял старика за плечи и сказал ему, что он должен пойти со мной поиграть в нарды ".
  
  У старика снова отвисла челюсть. Я раззадорил его. Пару секунд он пыхтел и отдувался. Два младших жреца, которых я впустил с ним, придвинулись ближе, возможно, чтобы подхватить его, если он упадет от апоплексического удара. Ни один из них на самом деле не осмелился прикоснуться к нему.
  
  Приведи их сюда, Гаррет.
  
  Хорошая идея. "Пойдем со мной. Мы можем оторваться".
  
  Они пришли. Ha.
  
  Мертвец впечатляет, когда ты видишь его в первый раз, даже если ты знаешь о нем. Даже если ты думаешь, что сам ты крутое дерьмо. Старик остановился в паре шагов от двери и уставился на него. Просто чтобы подколоть его, я сказал: "Ага. Каждую мысль. Особенно все, что ты хочешь скрыть, потому что ты не можешь не думать об этом сейчас ".
  
  Гаррет!
  
  Я проигнорировал Мертвеца и сказал: "Ближе к делу, епископ. У меня были тяжелые дни в последнее время из-за богов. Я не в самом гостеприимном настроении ".
  
  Он у тебя, Гаррет. Он довольно напуган. Он очень похож на то существо, которым, по твоему циничному мнению, являются все священники. Однако его неверие в догмы собственной религии было серьезно поколеблено. Похоже, многие высокопоставленные люди Церкви разделяли видение святого Стрейта.
  
  Я получил награду за интеллект своим ответом. "Что?"
  
  Хотя епископ Карнифан был послан сюда, он пришел главным образом для того, чтобы убедиться в том, что его собственное неверие оправдано.
  
  Ах! Он решил быть прямым и откровенным, осознав, что люди не могут лгать логхирам.
  
  Чушь собачья. Ты можешь солгать Логхиру в любое время, когда захочешь. Тебе просто нужно знать как. И быть готовым практиковаться ежедневно.
  
  Епископ Карнифан доковылял до стула, которым я обычно пользовался, и осторожно опустился. Он сложил руки на коленях. Он выглядел абсолютным воплощением совершенного святого человека, и он знал это. Это был образ, который циничные священники культивировали на протяжении поколений. Он произнес нараспев: "Камов. Бондурант. Не могли бы вы выйти на минутку в коридор, пожалуйста?"
  
  "Сэр?"
  
  "Я хочу посоветоваться с мистером Гарреттом наедине".
  
  Он собирается проявить свое любопытство.
  
  Я уловил обрывок его послания Дину, в котором он предупреждал его, что братья Бондуран и Камоу покинут комнату и им не следует позволять проявлять собственное любопытство по поводу нашего места жительства.
  
  Дверь закрылась за последним молодым священником. Я сказал Карнифану: "Они все настоящие. Все до единого, от самого маленького эльфа до самого громовержца, какими бы нелепыми мы их ни представляли. Но они точно не те, о чем вы, священники, рассказывали остальным из нас. "
  
  Челюсть епископа снова отвисла. Он свирепо посмотрел на Мертвеца. "Конечно". Он рассматривал Морли, который прислонился к книжному шкафу и ничего не сказал, просто был похож на стильный манекен. Я совершенно намеренно не представил его и не объяснил его присутствие.
  
  Мертвец подтолкнул меня локтем.
  
  Я сказал: "Ты хочешь знать, что произошло прошлой ночью, а? Ты хочешь подстраховаться, получив прямой ответ от парня, который действительно разговаривал с богами? Ты хочешь знать, есть ли в этом какая-то точка зрения для тебя или Церкви? Я тебя не виню. Если бы я был священником, я бы сейчас чувствовал себя очень неловко ".
  
  Покойник тоже решил поразвлечься в сложившейся ситуации. Внезапно я заново пережил взлеты и падения последних дней, когда Его Пальцы высасывали их из меня и вбивали прямо в мозг Епископа.
  
  Он не упустил ни одной чертовой вещи. Он копался в моей голове, пытаясь уловить каждый проблеск и нюанс, точно так же, как я все это пережил, и он провел моего хорошего приятеля бишопа Мелтона Карнифана через все это точно так, как будто он переживал все это сам. На этот раз это длилось всего полчаса — и было не так больно, потому что я знал, что справлюсь с этим, — но этот старина оказался точно знакомым с тем, каково это - иметь дело напрямую с полчищами богов Танфера.
  
  Какой жестокий поступок даже по отношению к человеку, который был атеистом внутри.
  
  Морли стоял, озадаченно пощипывая пальцами подбородок, пока Карнифан демонстрировал каталог изменений. Мертвец ничего ему не дал.
  
  Дай епископу время сориентироваться, Гаррет.
  
  Я так и сделал.
  
  Карнифан быстро пришел в себя. Его глаза сфокусировались. Он требовательно спросил: "Это действительно правда?"
  
  "Стал бы я выдумывать что-то настолько абсурдное? Именно так все и произошло".
  
  "Я не могу вернуться с этим назад".
  
  "Придумай что-нибудь". Он ничего не понял. Он просто странно посмотрел на меня. Я спросил: "Кто тебе поверит?"
  
  Карнифан действительно улыбнулся. "Замечание принято. Никто этого не захочет".
  
  "Что тебе на самом деле здесь было нужно?"
  
  "Не то, что вы мне дали. Я не верил, что все это было чем-то иным, кроме чрезвычайно странной погоды. Я думал, мы просто воспользовались этим, чтобы продвинуть наш продукт. Но теперь ты убедил меня, что боги действительно существуют. Все из них, возможно, включая многих, о которых я никогда не слышал. Но ты также убедил меня, что это хуже, чем вообще не иметь богов."
  
  Я согласился, про себя. "Но вера в то, какими они могут быть... Это утешает многих людей ".
  
  "И полная противоположность мне. Это был жестокий день, мистер Гаррет". Его глаза на мгновение остекленели. Он спросил: "Это еще не конец, не так ли? Эта встряска. Есть незаконченные дела. Есть следы нескольких заговоров, некоторые из которых, возможно, не завершились должным образом. "
  
  Я потер лоб. Я наслаждался жизнью гораздо больше, когда больше всего беспокоился о том, насколько несчастным я сделал какого-то криминального авторитета. На ум пришел Богдан Жибак. Десять тысяч теней заполонили эти холмы. Теперь каждая из этих нелепиц должна была знать мое имя. Мне никогда не нравилось ловить взгляды лордов на Холме. Насколько опаснее было бы вызвать интерес богов?
  
  И у меня были, наверняка. Иначе этот подлый епископ не пришел бы с визитом. Святой Стрейт, да? Представитель Совета. Вероятно, такой же натурал, как его слуга брат Карнифан. Я задавался вопросом, не переполнены ли каждая церковь в Квартале Грез священниками, испытывающими причудливые видения, в которых я играю ту или иную роль.
  
  Хуже того, неужели они все собирались прийти сюда, чтобы услышать слова мудрости, как будто я был каким-то пророком?
  
  "Черт возьми! Какая возможность", - размышлял я вслух. "Я мог бы... "
  
  Морли и епископ Карнифан с любопытством уставились на меня. Мертвец мысленно усмехнулся. Жаль, что у тебя нет соответствующего склада ума. Было бы забавно поиграть в пророка —особенно если бы мы могли наладить постоянные контакты с этими божествами.
  
  Я сказал: "Трудности Вейдера начинают выглядеть привлекательно". Я повернулся к епископу. "Брат. Отец. Епископ. Неважно. Не хочу показаться грубым, но у меня были действительно тяжелые пару дней, и ты ничему не помогаешь."
  
  Покойник продолжал размышлять. Возможно, мистер Плеймейт мог бы присоединиться к нам в качестве фронтмена. Он уже некоторое время хотел принять религиозную мантию. В некоторых вещах мой партнер был таким же циничным, как и я. Казалось, что даже конкретные доказательства существования богов не смягчили его религиозного скептицизма.
  
  Я сказал Карнифану: "Если я еще не могу сделать что-то конкретное, я действительно хочу, чтобы ты ушел". Я смягчил это заговорщической улыбкой. "И, пожалуйста, распространите это известие в Квартале Грез. Я тоже ничего не могу сделать ни для кого другого. Что касается меня, то моя роль в этом безумии закончена".
  
  Ног неизбежен.
  
  Я подпрыгнул на ярд. Но Мертвец не смог сохранить невозмутимое выражение лица.
  
  
  
  60
  
  
  Карнифан ушел. Его банда была похожа на маленькую темную армию, крадущуюся по Макунадо-стрит. В глазок я видел, как рыжий провожал их взглядом.
  
  "Эй, старые кости. Что это было на самом деле?"
  
  Епископ —и, предположительно, многие другие шейкеры в Квартале Грез —ошибочно взяли на себя более важную роль для вас, чем это было на самом деле. Если вы изучите их положение и образ мышления, то неудивительно, что многие жрецы установят новые рекорды по прыжкам в воду.
  
  "Что?"
  
  Вы оказались в невыносимом положении. Вы имеете дело с людьми, которые в большинстве учреждений принимали своих богов исключительно на веру на протяжении десятков поколений. Теперь они узнают, что подлинные контакты одного человека доказали, что весь процесс был тривиальным. Боги всех мастей оказались недалекими созданиями, у которых не больше видения или устремлений, чем у большинства смертных.
  
  "Я никогда особо не беспокоился о том, чтобы быть популярным".
  
  Жизнь может стать трудной.
  
  "Эй, я известный циник. Помнишь? Я могу говорить, но не могу представить конкретных доказательств. Даже если бы я заставил какого-нибудь великого бога вроде Хано подойти и исповедаться, большинство истинно верующих на это не купились бы. Вы спросите меня, великое чудо, благодаря которому религия работает, - это тот факт, что в остальном разумные существа действительно принимают иррациональные и неправдоподобные догмы, лежащие в ее основе. "
  
  Верующие - это не проблема. Однако те, кто живет за счет верующих, могут стать проблемой —особенно если их дальнейшее существование и процветание зависят от доброй воли верующих.
  
  Морли спросил: "Что происходит, Гаррет?"
  
  Мы проигнорировали его.
  
  Я вставил одно из своих более интеллектуальных замечаний. "А?"
  
  С обывателем проблем не будет. У него есть другие проблемы. Экономика и массовые беспорядки сегодня более опасны. Жрецы, чувствующие, что их средства к существованию находятся под угрозой, могут представлять краткосрочную угрозу, пока не поймут, что мы им безразличны...
  
  "Говори за себя, Чаклз". Я бы скорее вывел их всех из бизнеса. Ханжеские эмоциональные гангстеры. Я напомнил: "Адет вернулся через улицу".
  
  Действительно. И единственный великий инструмент, который нам нужен, еще не изобретен.
  
  "А?" Это быстро стало моим любимым словом.
  
  Ловушка для богов!
  
  "Ha ha. Что у Кэт было спрятано внутри?"
  
  Он уклонился от прямого ответа. Этот ребенок может быть очень непрозрачным.
  
  Морли направился к двери. "Я не люблю, когда меня обсуждают снова и снова. Очевидно, я здесь больше не нужен".
  
  Не совсем так, мистер Дотс. Проявите терпение, если хотите, пока мы с Гарретом обсуждаем угрозы более непосредственные, чем те, которые вы сами можете помочь нам предотвратить.
  
  Это было достаточно неясно. Морли напустил на себя вид напускного терпения.
  
  Я сказал ему: "Ты хочешь вырваться из "Пальм" и встретиться со мной в каком-нибудь месте, соответствующем моему положению, я расскажу тебе обо всем этом бардаке. После того, как мы разберемся, как не попасть впросак."
  
  Дотс бросил на меня быстрый взгляд, какая-то тайная улыбка тронула уголки его рта. "Ты всегда теряешься в догадках, Гаррет. Особенно ты, потому что отказываешься сделать прагматичный шаг, когда можешь. Вам нравится это грандиозное притворство цинизма, но всякий раз, когда вы сталкиваетесь с тем, что считаете моральным выбором, вы неизбежно выбираете веру в сущностную доброту человечества — как бы часто человечество ни тыкало вас носом в тот факт, что это мусор на копытах. "
  
  "Нам всем нужна моральная опора, Морли. Именно так мы убеждаем себя, что мы хорошие парни. Мусор на копыте - это мусор, потому что где-то кто-то сказал им, что это мусор на копыте ".
  
  "Что, конечно, снимает с этих парней всякую ответственность за их собственное поведение. Им не нужно останавливаться и принимать решение, прежде чем что-то сделать".
  
  Подождите минутку. Как получилось, что профессиональный злодей приводил аргументы в пользу закона и порядка? "Что это за штука с адвокатом дьявола?"
  
  "Потому что ты пытаешься все усложнить второстепенными проблемами".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать. Это вина моей матери. Она могла целый час жаловаться на кого угодно, но и в каждом находила хорошее. Неважно, насколько сильно кто-то облажался, она могла найти ему оправдание. "
  
  Эта дискуссия, в той или иной форме, продолжается уже много лет. Ни один из вас не сделал ничего большего, чем просто развлек другого этим. Я предлагаю не тратить на это время. Мистер Дотс. Если только вы не хотите помочь мистеру Тарпу и мисс Уингер...
  
  Я потерял его там, за исключением эха, в котором звучало имя Глори Мункалли. Я хотел, чтобы он забыл Глори Мункалли, войну в Кантарде и все свои другие увлечения. Я хотел, чтобы он занялся бизнесом, хотя бы ненадолго. Может быть, на пару недель. Может быть, до тех пор, пока мы не уладим все дела и он не сможет вздремнуть сколько душе угодно, пока я бездельничаю и экспериментирую с новыми сортами пива. До тех пор, пока Дин не смог бы проводить свои дни, просто проявляя изобретательность на кухне, без необходимости утруждать себя, открывая дверь.
  
  Я лениво подумал, насколько дорого обойдется наложение заклинания, чтобы люди не могли найти какой-то конкретный адрес, когда приходят искать.
  
  Нога неизбежна, напомнил мне Мертвец.
  
  "Я знаю. Я знаю. Морли, забирай свои нечестно нажитые деньги и проваливай. Обманите богатых клиентов, чтобы они платили большие деньги за то, чтобы потягивать коктейли с морковным соком, уплетая стейки из репы."
  
  Дотс воспользовался этой возможностью, чтобы довольно подробно объяснить мне, как резко улучшились бы мое здоровье и характер, если бы я просто позволил ему составить план питания, адаптированный к моему особому образу жизни.
  
  "Но мне нравится быть обычным старым ворчуном Гарреттом, который наедается стейками с кровью и оставляет кроличий корм для кроликов, чтобы они стали вкусными и пухлыми, прежде чем мы их зажарим".
  
  "Раздражительный" - ключевое слово здесь, Гаррет. Большую часть овощей вы употребляете в жидком виде. Извините, но в пиве просто недостаточно незаменимых волокон, которые вам необходимы, чтобы... "
  
  "Да. Я знаю, что ты получаешь много клетчатки, потому что ты набит ею по самые уши".
  
  Он шутливо отсалютовал двумя пальцами и слабо улыбнулся. "Как я и сказал. Раздражительный". Он спросил Мертвеца: "У тебя есть что-нибудь для меня? Или нет?"
  
  Старине Чаклзу действительно было о чем поговорить с Морли, но это не имело никакого отношения к рассматриваемой проблеме. Я бы вообще не остался здесь, если бы это не было связано и с моим будущим.
  
  
  
  61
  
  
  Морли ушел. После пяти минут раздумий я спросил: "Ты действительно думаешь, что проблемы могут стать настолько серьезными?"
  
  Сейчас они едва вступили в период младенчества, и люди умирают каждый день. Слава, вызванная Луной, похоже, вносит свой вклад из-за пренебрежения, если не по плану.
  
  "Ты твердо решил, что он будет здесь, в городе, не так ли?"
  
  Нет никаких сомнений в том, что он либо в городе, либо где-то поблизости. Вы были близки к нему на прошлой неделе.
  
  "Почему?"
  
  Он мог читать мои мысли. Он понял вопрос.
  
  Слава Луннозванный не выказал недостатка уверенности в своих силах. С этим всегда соглашаются все респонденты. Они также не согласны с тем, что он испытывает лишь презрение к различным личностям, управляющим государством Карента. Он знает только тех, с кем столкнулся в Кантарде. И в Кантарде он действительно научился уважать подавляющую силу, которую могли использовать лорды и волшебники —на собственном опыте. Он верит, что в Танфере это будет совершенно другая игра.
  
  "У меня такое чувство, что, возможно, друг по имени Луна, столкнется здесь с парой сюрпризов". Здесь, дома, не все наши функционеры унаследовали свою работу, и не все они настолько очарованы собственной значимостью, что только и делают, что шлифуют свой имидж.
  
  Точно. Мертвец все еще был у меня в голове. И есть все шансы, что кто-то вроде Релвея может стать реальной надеждой на предотвращение полного хаоса.
  
  "Ты думаешь, Глория Подлунная могла захотеть ускорить такое состояние?"
  
  Возможно. Как я заметил, он не страдает от недостатка уверенности. И он осознает, что в прошлом был здесь кем-то вроде народного героя. Он может верить, что обычные карентийцы провозгласят его своим спасителем, если дела пойдут совсем плохо.
  
  Что на самом деле и произошло в Кантарде во время войны. Местные племена, уставшие от того, что многие поколения были зажаты между двумя порочными, коррумпированными, неумелыми империями, встали на сторону Глори Луннозванной.
  
  Черт возьми, Глори был моим героем, потому что он бросил вызов правящим классам и не проявил терпимости к коррупции или некомпетентности. Без Луннозваного не было бы победы в Кантарде. Никто, от короля до самого мелкого солдата, не станет этого отрицать - хотя можно по-разному интерпретировать точную природу его роли в триумфе. У него нет друзей наверху. И угадайте, кто платит зарплату парням, которые собираются писать истории великой войны?
  
  "Мне бы не хотелось думать, что он может быть таким хладнокровным, откровенно манипулирующим человеком".
  
  Он питает к карентийской аристократии не больше любви, чем к венагетам.
  
  Хладнокровно и систематически, практически с того момента, как он перешел на нашу сторону, Глори Луннозванный смутил, унизил и устранил группу генералов-венагетов, волшебников и лордов, которые злоупотребляли его достоинством.
  
  "Может ли быть так, что этот человек, который никогда не ошибается в догадках, лишь слегка неверно истолковал характер карентийца?"
  
  Без сомнения, так оно и есть. Карентийцы необычайно любят своих членов Королевской семьи и аристократов —хотя вы убиваете их с пугающей частотой.
  
  На самом деле, они убивают друг друга. В наши дни на улицах появляются возмутительно странные революционеры, но я никогда не слышал, чтобы даже самые ненормальные предлагали отказаться от монархии.
  
  Однако я уже слышал это предложение. Только от нелюдей. И угадайте, кто та огромная шишка, которая уже застряла в глотке у толпы?
  
  Мисс Уингер и мистер Тарп скоро должны приехать, если вас заинтересует информация о последних достижениях Glory Mooncalled.
  
  "Сказать по правде, меня гораздо больше интересуют деяния определенных богов и богинь, которые могут избавить нас от необходимости переживать ваши грядущие неприятности".
  
  Неохотно Покойник признал, что это могло бы быть более насущной заботой.
  
  "Ты вообще можешь читать Адета?"
  
  Только ее присутствие и общее местоположение.
  
  "Если я приведу ее сюда, ты сможешь что-нибудь с ней сделать?"
  
  Он некоторое время не отвечал. Я уже собирался подтолкнуть его локтем, когда он предложил: Что толку в мужестве, если им не пользоваться?
  
  
  
  62
  
  
  Я заглянул в глазок. Адет продолжала свое бдение. Мое мнение о богах продолжало снижаться. Эта особа не казалась достаточно всеведущей, чтобы знать, когда за ней наблюдает смертный.
  
  Возможно, она не верила, что это возможно. Убежденность оставляет у всех нас огромные слепые зоны.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Я подпрыгнул. "Не подкрадывайся так".
  
  Дин нахмурился. Каким-то образом он стал намного менее неуверенным в себе, чем был до того, как обнаружил, что может выдать племянницу замуж без меня — либо как жертвы, либо как соучастницы заговора. И он был просто слишком уверен в своей работе здесь.
  
  "Я тут подумал, Дин. Возможно, стоило бы просто готовить самому, чтобы иметь возможность заходить в мой дом, когда я захочу".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я тут подумал. И еще одна проблема, которая возникла, была: что мне делать, если Покойник решит вздремнуть прямо перед тем, как у тебя случится один из твоих параноидальных припадков и ты сойдешь с ума от всех своих замков и цепей? Вот и я, еле держусь на ногах, предвкушая десять часов в постели. Но он храпит, ты отправляешься спать, а на двери достаточно железа, чтобы утащить гролла на дно реки. Вау! Остаток ночи я провожу на крыльце, потому что не могу попасть в свой собственный дом. Мне кажется, стоило бы готовить самому, чтобы избежать этого неудобства ".
  
  Я снова выглянул, пока Дин пытался придумать новую цепочку оправданий. Рыжая не двигалась. Я не видел этого чертова попугая. Я скрестил пальцы. Два хороших предзнаменования. Возможно, удача отвернулась ко мне.
  
  Выскользни через заднюю дверь. Посмотри, нельзя ли к ней неожиданно подойти. Я буду следить и сообщать тебе о любых изменениях, пока ты будешь маневрировать.
  
  "Верно". Я заглянул еще раз, пока Дин все еще бормотал. Мертвец позволил ему подслушать, потому что его помощь была бы крайне важна, если бы я собирался уйти через черный ход. Мы прибегаем к этому способу отступления только в экстремальных обстоятельствах, обычно это является нашим намерением заставить плохих парней думать, что есть только один способ войти или выйти. "О боже. А вот и твоя компания, Старые кости."
  
  Блюдцеголовый и Вингер шли по улице. Какой-то странный полукровка с белыми костлявыми коленями и локтями проскакал между ними. Он ухмылялся так, словно кто-то пообещал ему сотню марок. На нем были коричневые кожаные шорты и мерзкая зеленая рубашка. Я никогда раньше не видел такого взгляда.
  
  Интересно, что стало с их прежним сообщником, человеком Морли Агонистесом.
  
  Требованиям живых нет конца, если позволить им хоть малейшую лазейку. Как и они, прийти сюда было не его идеей. Дин, пожалуйста, уведи Гаррет отсюда. Гаррет, подкрадись к ней, посмотри, сможет ли она застать врасплох, затем приведи ее ко мне.
  
  "А если она не захочет идти?"
  
  Тогда вам придется прибегнуть к своему обычному обаянию. Позвольте уверенности и мальчишеской улыбке стать вашими инструментами еще раз.
  
  Что ж, изначально идея принадлежала мне, но... Он был одержим заблуждением, что в любое время, когда я захочу, я могу ухмыльнуться и приподнять бровь, и знатные дамы и, возможно, даже богини растают. По крайней мере, он притворяется, что верит в это, может быть, потому, что думает, что это заставляет меня соответствовать его ожиданиям.
  
  Я почувствовал, как он посмеивается про себя, подталкивая Дина локтем, чтобы тот поторопил меня, чтобы он мог быть у входной двери, когда прибудет Блюдцеголовый и его спутники. Но когда дело доходит до выхода через черный ход, спешить некуда. Если бы это было легко, люди с улицы заходили бы сюда за покупками. Вингер и Блюдцеголовый были бы основательно раздражены, прежде чем Дин добрался бы до них. А Вингер не силен в том, чтобы нянчиться с чувствами людей. Я вышел из переулка с улыбкой, даже поприветствовал пару крысоловов, работающих на себя, приятными приветствиями. Они отнеслись ко мне подозрительно, не потому что знали меня, а из-за нынешнего социального климата.
  
  Я добежал трусцой до Волшебного предела, срезал путь до Макунадо, посмотрел вверх по склону в сторону дома. Я не смог разглядеть рыжеволосую. Я пересек Макунадо и нашел себе кусочек тени, чудесным образом свободный от жильцов. Было еще рано, но тепло. День обещал быть морозным.
  
  Все разговоры на улице сводились к странной погоде, разрухе, странным существам, которые бродили и дрались. В тех местах, где драка оказалась самой ожесточенной, все еще лежало много снега. Были свидетели, которые думали, что мы столкнулись с концом света. Другие были уверены, что Танфер вот-вот понесет наказание за свое зло. И, конечно же, множество предпринимателей воспользовались неожиданной прибылью.
  
  Это просто доказывает, что отсутствие ветра - плохой ветер для всех.
  
  У меня перехватило дыхание. Я поднялся на цыпочки, пытаясь разглядеть Адета. Мне не повезло, но, возможно, это было просто потому, что толпа была такой плотной.
  
  Чертов попугай появился из ниоткуда, шлепнулся мне на плечо, заставив пошатнуться. Несколько человек поблизости подпрыгнули. Он напугал их еще больше, когда пронзительно крикнул: "Почему вы просто стоите здесь?"
  
  "Я ее не вижу".
  
  "Она не сдвинулась ни на дюйм. Продолжай в том же духе. Мне нужно освободить другой разум, чтобы разобраться с мисс Уингер ".
  
  Длинный, тощий, потрепанный персонаж с видом прирожденного жулика уставился на птицу. "Сколько ты хочешь за эту ворону?"
  
  "Ha! Пойдем со мной, дружище. Давай договоримся ". Пока я смотрел, я заметил дикую прядь рыжих волос, развевающуюся на ветру. "Начни с того, что сделай мне предложение". Попробуй любое число, большее нуля. Я совру Морли. Бедный мистер Биг. Герой! Он влетел в горящее здание, чтобы разбудить спящих младенцев.
  
  Наверное, я был слишком нетерпелив. Метка заподозрила неладное. "Я понимаю. Ты один из тех, кто крутит желудочки, и это твой кон. Продаешь говорящих птиц ".
  
  "У него есть твой номер, Гаррет. Бах!" Ничто не сравнится со звуком хихиканья попугая.
  
  "Я бы выпил пива, чтобы показать ему, что на самом деле это ты говоришь за нас обоих, но тогда ты не сказал бы ни слова, просто чтобы досадить мне".
  
  Я снова мельком увидел рыжие волосы. Она была точно там, где я видел ее в последний раз, но ее скрывали заросли более высоких людей.
  
  Мой новый друг сказал мне: "Чего-нибудь да стоит, если я научусь этому трюку. Как у тебя получается так двигать клювом?"
  
  "Ты берешь нитку паучьего шелка и обвязываешь ею его маленькие птичьи яйца. Спускаешь ее себе в рукав. Привязываешь к своему мизинцу, которым ты шевелишь, когда хочешь, чтобы он пошевелил ртом".
  
  "Эй! Ловкач". Затем он понял, что его разыгрывают. Он предложил мне совершить акт самолюбования, физически невозможный для большинства представителей моего вида, а затем бросился в толпу. Он был так раздражен, что потерял концентрацию и мгновением позже ввязался в драку, когда слишком сильно дернул кошелек, и многочисленные гномы начали увещевать его дубинками.
  
  "Пожалуйста, двигайся быстрее, Гаррет. Это может стать началом нового бунта".
  
  Он был прав. Некоторые люди уже хотели знать, почему гномы издеваются над их братом. Если бы они были из тех, кто верит, что гномы заслуживают того, чтобы их грабили только за то, что они гномы, шерсть бы полетела.
  
  
  
  63
  
  
  Я вскарабкался на крыльцо на южной стороне Макунадо, напротив моего собственного, пытаясь получше рассмотреть Адета. В этот момент очень крупный парень, в котором было что-то нечеловеческое от нескольких поколений назад, прекратил развивающуюся рукопашную схватку. Он спросил, что случилось, чтобы это началось. Люди заткнулись, когда он сказал, что сначала хочет услышать историю гномов. Что-то в нем наводило на мысль о тайной полиции. Никто не спорил с людьми Релвея. К тому времени, как я разглядел Адета и проложил свой курс, здоровяк позволил гномам вернуться к избиению карманника. Все остальные просто стояли рядом, наблюдая, как правосудие вершится своим чередом.
  
  Когда я спускался по ступенькам, умник-сосед спросил: "Кем ты теперь должен быть, Гаррет? Кем-то вроде пирата?"
  
  "Ах! Раскачай мои бревна. Тащи под килем мерзавца".
  
  Я проскользнул в прессу, прежде чем мог развиться еще больший переполох.
  
  Поскольку я был выше большинства людей, а теперь и ближе, мне было легче удерживать Адет в неподвижном положении. Конечно, она не двигалась. И, казалось, вокруг нее был островок неподвижности. Никто ее не видел, но никто и не пытался пройти сквозь нее. Все оставили ей зазор в полтора фута.
  
  Я старался держаться как можно дальше от обочины улицы. На моем пути попадались ступеньки и лестничные пролеты, ведущие в квартиры низкого уровня. Нищие и бездомные расстилали циновки и одеяла в странных тенистых уголках, как и мелкие бизнесмены, торгующие безделушками сомнительного происхождения. Насколько хуже было бы на торговых улицах? Макунадо - это просто извилистая проезжая часть, проходящая через район, который в основном жилой.
  
  Внезапно в тени рядом со мной что-то шевельнулось. Что-то ужалило меня в левую щеку. Женщина передо мной, направлявшаяся в мою сторону, прижала руку ко рту и закричала. Я дотронулся до своей щеки.
  
  Это было кроваво.
  
  Магодор заняла место в тени. Она улыбнулась, попробовав на вкус острый, как бритва, ноготь. "Знаки любви", - пробормотал я. Я вытряхнул грязный носовой платок. В итоге у меня может остаться шрам. Я мог бы заявить, что это была сабельная рана. Я мог бы сочинить историю о дуэли в защиту чести принцессы-девственницы... Никто бы в это не поверил. Все женщины, которых я знаю, не являются ни тем, ни другим.
  
  Чертов попугай прокричал: "Я слепой. Поговори со мной".
  
  "Магодор только что устроила мне засаду", - сказал я. "Ты меня слышишь?"
  
  "Всего лишь птица". Чертов попугай взлетел, увеличив дистанцию между собой и риском, прежде чем Магодор поняла, что он больше, чем украшение. Секундой позже Вингер и Блюдцеголовый выскочили из моей парадной двери, частично спустились по ступенькам и остановились в позе, означавшей, что они возвращаются к Мертвецу. Дин вышел следом за ними, придерживая дверь открытой.
  
  Кавалерия была на месте происшествия, но она мало что могла сделать.
  
  Магодор рассмеялась, хотя и не жестоко. Ее это позабавило.
  
  Я замедлился, но продолжал двигаться. Теперь я был всего в нескольких шагах. Адет выглядела так, словно была в трансе. Или под травкой. Что напомнило мне. У нас в комнате Покойника все еще был любящий сосиски херувим, твердый, как уродливый кусок скалы, видимый любому, кто посмотрит.
  
  Я почувствовала смутное прикосновение. Его кончики пытались дотянуться до меня. Его прикосновение было отклонено.
  
  Мэгги снова рассмеялась.
  
  Я взял Адет за руку. Она не ответила. Я обнял ее за талию. Неужели меня снова обманули?
  
  Проходящие мимо люди старались не пялиться на балбеса, танцующего с воздухом.
  
  "Это что, какая-то пантомима, мама?"
  
  Начала Адет. "Полегче", - взмолилась я, прежде чем она сделала что-нибудь, о чем я бы пожалела. "Я просто хочу, чтобы ты зашел ко мне домой на минутку".
  
  Люди разинули рты.
  
  "Мама, мимы не должны разговаривать".
  
  Могли бы вы сделать богиню видимой, побрызгав на нее краской? Мне стало интересно.
  
  Адет ничего не сказала. Однако она замерцала. Люди дернули головами, уловив что-то краем глаза. Пошла рябь, старое танфейрское шестое чувство ко всему странному или опасному. Вокруг меня расширилось открытое пространство.
  
  Мэгги снова тихо рассмеялась позади меня. Ей было весело. Я сказал ей: "Давай, дорогая. Ты тоже приглашена".
  
  "Мама, с кем разговаривает мим?"
  
  Мама не хотела знать. Мама просто хотела идти дальше по улице. Не то чтобы это могло укрепить ее в отношении странностей Танфера. Повсюду происходили странные вещи, и они неизбежно станут еще более странными.
  
  "Замечательно. Я хотела посмотреть ваше заведение", - сказала Мэгги, принимая мое приглашение. Это одновременно удивило и напугало меня. Какого черта? Во что я ввязалась на этот раз?
  
  Она подошла и проскользнула у меня под свободной рукой. Она тоже замерцала. У меня создалось впечатление, что некоторые люди видели ее мельком, находясь прямо перед собой. Открытое пространство быстро расширялось.
  
  И, конечно же, миссис Кардонлос вышла на крыльцо, чтобы все разглядеть.
  
  Вингер и Блюдцеголовый как бы просочились на уровень улицы и убрались с дороги. Я думаю, Дину действительно хотелось хлопнуть дверью и запереться на засов. Когда он уже был готов поддаться искушению, пара сов спикировала вниз и тут же переоделась, не потрудившись остаться незамеченным. Он впал в ступор на середине движения.
  
  Магодор разозлилась.
  
  Блюдцеголовый и Вингер ушли так быстро, как только могли шаркая каблуками и носками. Я понятия не имею, что стало с их забавно выглядящим другом.
  
  
  
  64
  
  
  "Мэгги. Мэгги! Дорогая! Никто, даже самая прекрасная богиня, никогда ничему не училась с открытым ртом".
  
  "Ты нагл за гранью всякой терпимости, Гаррет".
  
  "Да. Покажи мне, где мне есть что терять. Я ни на чьей стороне. Никогда не был. Но я не могу заставить никого из вас, богов, принять это. Я забочусь о твоем выживании не больше, чем ты о моем. Поскольку все, что я делаю, кого-то оскорбляет, почему я должен беспокоиться об этом? Приходи и присоединяйся к зоопарку Гарретта ".
  
  Дин заставил дверь открыться шире, когда мы поднимались по ступенькам, но он не смотрел на нас. Все его внимание было приковано к теням в коридоре. Я сказал ему: "Если хочешь пускать слюни, тебе следует посмотреть на Стар".
  
  Магодор плюнула: "Она идиотка".
  
  "Это не ее разум вызывает слюноотделение".
  
  "Я знаю, как мужчины смотрят на эти вещи".
  
  С другой стороны, Адет, казалось, вернула себе утраченную искру жизни. Внезапно Дин смог увидеть ее.
  
  Он не потерял интереса к девушкам-совам, но был отвлечен. Рыжая сделает это с самым храбрым из мужчин.
  
  Я сказал: "Иногда мечты становятся явью". Он признал бы Адет близким подобием моей идеальной женщины-фантазии. "И некоторые кошмары тоже сбываются". Потому что Магодор внезапно решила материализоваться в одной из своих самых неприятных форм.
  
  Дин сказал: "Я приготовлю чай", - и направился на кухню.
  
  Я вернулся к двери достаточно надолго, чтобы затащить этого Чертова попугая внутрь. Он сидел там на перилах и декламировал стихи. У меня и так достаточно проблем с соседями.
  
  Магодор настороженно смотрела на Адета, но вела себя прилично. Я провел их в комнату Мертвеца, хотя понятия не имел, какая от этого польза.
  
  Кэт уже была там, у нее на коленях дрожал восстановленный Четырнадцатилетний ребенок. Магодор казалась удивленной. "Кто она?" Херувим, которого она узнала, по крайней мере, по племени.
  
  Покойник слабо тронул меня. Приведи девочек Шайир, Гаррет. Дамы, пожалуйста, чуть менее интенсивно.
  
  Как сказал Логхир, что хорошего в мужестве, если им не пользоваться?
  
  Я пошла в маленькую гостиную. Девочки-совы забились в угол, слишком напуганные, чтобы попытаться сбежать. Мэгги, должно быть, настоящая прожженная сука.
  
  Думаю, ты получил такое прозвище, как Разрушитель, не потому, что играешь в шарики.
  
  "Пойдемте со мной, девочки. Спокойно. Не нужно бояться. Мы просто собираемся поговорить".
  
  Одна — кажется, Димна — попыталась убежать. Я поймал ее, удержал, похлопал по спине. Она сразу успокоилась. Я высвободил руку, а другую протянул для объятий. Они действительно были простыми.
  
  Последователи пантеона Шайир, должно быть, сами были довольно простыми людьми.
  
  Черт возьми, кажется, Без Шеи говорил, что у них наименьший общий знаменатель, когда мы тестировали продукт Weider в полевых условиях. Или это был Мертвец? Имело ли это значение?
  
  "Все будет хорошо", - пообещал я девочкам. Я был не против посмотреть, как Имар и Лэнг плюхнутся обратно в Черное озеро Того, Что есть, но осуждать подобным образом этих двоих было бы слишком жестоко. Миру не помешало бы больше счастливых богов и богинь.
  
  Я крикнул: "Дин! Принеси мне пива".
  
  Дин вышел из кухни, когда я придерживал дверь Покойника для девочек. У него был большой чайник чая, несколько кружек и все остальное. Вода, должно быть, была включена. Мое пиво было там. С подкреплением. Он сказал мне: "Я подумал, тебе может понадобиться подкрепление". Он не мог оторвать глаз от девушек. Его поднос начал трястись.
  
  "Это еще мягко сказано".
  
  Дин начал что-то спрашивать, но потом увидел, что Магодор пытается запугать всех одним из своих самых отвратительных взглядов.
  
  "Мэгги, прекрати это!" Я рявкнул раньше, чем подумал. "Неудивительно, что вы, ребята, добрались до самого конца улицы. У тебя был глупый босс, да, но я тоже не видел ничего, что могло бы порекомендовать остальным из вас. Кэт! Перестань дрожать. Эта чашка принадлежала моей матери. Это, пожалуй, последнее, что у меня осталось от нее."
  
  Мертвецу удалось проскользнуть внутрь, Что ты делаешь?
  
  
  
  65
  
  
  Я пытался вывести всех из равновесия. Если бы они были не в себе, они могли бы подумать, а не просто реагировать.
  
  Это сработало. Вроде того.
  
  Все остановились, чтобы поглазеть на меня.
  
  Я сказал: "Прошлой ночью мы были близки к катастрофе. Из-за глупости и легкомыслия. Имар и Лэнг едва не стоили нам стены между этим миром и тьмой. Богини, которые их создали, тоже не проявили никакой предусмотрительности. Не нужно было быть гением, чтобы предвидеть их поведение. Магодор, ты никогда не казалась глупой. Когда ты манипулировал дамами, чтобы они манипулировали мужчинами ... "
  
  Гаррет.
  
  Я был в ударе. Я пока не хотел ни от кого ничего слышать.
  
  "Нет", - отрезала Магодор.
  
  Гаррет, я боюсь, что это может быть не так просто, как ты думаешь, каким бы сложным это ни было.
  
  "А?"
  
  Четырнадцатилетняя Кэт и девочки-совы внесли свой вклад в молчание. Большего я и не ожидал. Однако Адет неожиданно оказалась нулем.
  
  Создание Адет - никакая не богиня, Гаррет. Я ничего не могу там прочесть. И это по той очень веской причине, что там ничего нет.
  
  "Что?" Теперь я был выведен из равновесия.
  
  Этот Адет - конструкт. Голем или диббук, если хотите, здесь специально для того, чтобы привлечь ваше внимание. Нам следует убрать его из дома. Его конечная цель может быть более зловещей.
  
  Я обнял рыжую за талию. Я попытался увести ее.
  
  Нет. Ничего не поделаешь. Внезапно этот маленький кусочек приобрел инерцию пирамиды.
  
  "Кэт. Ты что-то знаешь об Адете. Тебе лучше дать нам знать". Я наблюдал за Магодор. Насколько я мог судить, она не знала, что прислал мне Мертвец.
  
  Она вообще не может читать меня. Я не могу достучаться до нее. Предположительно, диббук блокирует меня.
  
  Кот ответил не сразу.
  
  Я передал наблюдения Мертвеца. У девочек-сов развился насморк. Магодор посмотрела на Адет. "Интересно. Ты пытался от нее избавиться?"
  
  "Да".
  
  Магодор, казалось, завибрировала. Раскат грома возвестил об уходе Адет. "Она снова на улице".
  
  "Ты знаешь что-нибудь об Адете?"
  
  "Она была кем-то, кого знала Имара. Я никогда не слышал о ней до того, как Имара организовала заговор, чтобы избавить нас от Имара, Ланга и остальных. У нее не было проблем с тем, чтобы стать видимой для смертных, и она могла быстро менять свою внешность. Предполагалось, что ее единственной непосредственной задачей будет привести тебя к нам, создав Бездну, Дэйгед, и те думают, что она может быть одной из Шайир."
  
  Кэт сказала: "Мама позаимствовала всю идею сюжета у Адета".
  
  Это заставило Мэгги сесть? Еще бы. Я тоже.
  
  "Как давно это было?" Спросил я. "Кэт, я не думаю, что ты возникла случайно. Тебя создали намеренно, чтобы твоя мать могла предположить ... "
  
  "Остановись".
  
  "Мне жаль. Но... "
  
  "Просто остановись".
  
  "Правдоподобно", - заметила Магодор. "Очень правдоподобно. Если предположить, что она боялась кого-то очень могущественного, смертная личность была бы хорошим местом, чтобы спрятаться".
  
  "Пожалуйста, прекрати".
  
  Адет.
  
  "Кто или что такое Адет? Это очень важно".
  
  "Она была подругой моей матери. Я не знаю. Может быть, даже ее любовницей. У нее их было много. Когда Имар не смотрел. Адет просто всегда была рядом, с тех пор как я была маленькой. Она меня даже не заметила."
  
  Магодор рявкнула: "Где сейчас твоя мать? Где настоящий Адет?"
  
  "Я не знаю. Я был здесь".
  
  Я услышал, как Дин пробежал по коридору. Входная дверь открылась, затем хлопнула. "Что за черт?"
  
  Птичка. Я велел его убрать.
  
  "Хорошо. Найди ему кошку, с которой он мог бы поиграть". Я спросил Магодору: "Что ты знаешь об Адете?"
  
  "Ничего. Это имя было новым для меня, когда Имара сказала, что мы будем использовать ее, чтобы управлять тобой. У ее заговорщика было много друзей ".
  
  "Сколько вас здесь? Вы действительно не знаете всех в своем бизнесе?"
  
  "Нет, я не знаю. Никто понятия не имеет, сколько тысяч или какие виды из нас встретились во время великого переселения народов. Никогда не было никаких причин знать. Ты всех знаешь в этом огромном отстойнике города?"
  
  Нет. Конечно, нет. Я даже не знаю всех в своем квартале. Люди приходят и уходят. Но это было по-другому. Не так ли? Я не был в "Трио рэкет". Никто не ожидал от меня всеведения, всемогущества или вездесущности.
  
  Мелкие оловянные боги без шеи. Мелкие оловянные боги. Все они.
  
  Чем больше я общался с ними, тем мельче казались боги. Возможно, поэт был прав насчет того, что фамильярность порождает презрение.
  
  Гаррет. Диббук решил вернуться. Или ему было приказано это сделать.
  
  Как бы там ни было, из передней части дома донесся оглушительный грохот. Мгновение спустя Дин и Чертов Попугай оба начали протестующе разминать челюсти.
  
  Я сказал Магодор: "Это вернулось".
  
  
  
  66
  
  
  Магодор вышвырнула богиню-голема обратно на улицу. "Я недостаточно сильна, чтобы толкать его дальше". Она была удивлена.
  
  Диббук снова направился к дому.
  
  Люди понимали, что происходит что-то странное. Улица быстро очищалась.
  
  Я хныкала по поводу повреждения моей двери, пока не увидела, как самодовольная миссис Кардонлос пялится на меня и ухмыляется, потому что она только что нашла новое оружие для своей кампании по моему осуждению.
  
  "Что ты об этом думаешь, Старые кости?"
  
  Исключительно на интуитивном уровне я подозреваю, что мы не нашли бы Адета —не этого Адета —ни в одном списке богов.
  
  Интуиция для него - это заполнение пробелов в и без того рискованных информационных сетях с помощью применения нескольких своих умов. Он очень хорош в заполнении пробелов правдоподобными и возможными уловками. Но он не выдаст своих мыслей, пока не разберется во всем, что не подлежит сомнению. Он ненавидит ошибаться больше, чем быть мертвым.
  
  "Ты так уверен? Что скажешь мне сейчас?"
  
  Нет. Есть вопрос вероятностей и рисков и их сравнительной величины. Если я прав, время, потраченное на заполнение оставшихся пробелов, - это время, которое мы не можем позволить себе тратить впустую. Особенно теперь, когда злодеям приходится столкнуться с возможностью того, что я подозреваю правду.
  
  Только Мертвец мог возомнить о себе достаточно, чтобы вообразить себя угрозой богам.
  
  "Тогда лучше выкладывай".
  
  Передайте это. Я не могу связаться со всеми остальными сразу.
  
  "Слушайте, ребята. О его Nibs выходит большая история".
  
  Адет диббук был создан специально как инструмент, с помощью которого тобой можно было манипулировать, Гаррет. Тебя выбрали, потому что ты наверняка стал центром конфликта. Предполагалось, что вы станете постоянной провокацией.
  
  "Маленький я старина? Разбил им сердца, не так ли?"
  
  Хватит, Гаррет. Послушай. Ты можешь заняться упражнениями для языка позже.
  
  Выговор, казалось, дошел до всех остальных.
  
  За борьбой за последнее место на Улице Богов, за феминистскими замыслами Имары и ее союзников в нескольких пантеонах, даже за тайным стремлением Магодор провозгласить себя верховной властью мрачной новой религии, основанной исключительно на женщинах, стоял манипулятор, единственной миссией которого было провоцировать столкновения, подобные тем, что произошли в Круге с Привидениями.
  
  Подожди! он огрызнулся, когда Магодор начала что-то рычать в ответ.
  
  Конечная причина конфликта не в том, что он оживил Имару и ее сестер. Гаррет. Ты сказал мне, что множество богов не годоротского или шайирского происхождения присоединились к сражению. Но нет никаких причин, по которым они должны были отдавать предпочтение одному делу перед другим. Месть в условиях неразберихи, конечно, имеет смысл. Но им нужно было быть подготовленными к неожиданной возможности. Пройдя по этому пути так далеко, я сталкиваюсь с вопросами: Кто? и почему? И вопрос "почему" задается легче, чем вопрос "кто".
  
  "Я укушу", - сказал я ему. Магодор и девочки-совы, даже Кэт и Четырнадцать, тоже были заинтригованы.
  
  Твой сон, в котором Магодор показала тебе обитель богов, указывает на то, что на каком-то уровне возможно общение между этим миром и тем. Сейчас я собираюсь рискнуть. Я собираюсь постулировать, что Великие Древние вон там соблазнили кого-то здесь открыть путь. Он или она несколько раз терпели неудачу. Следующая попытка неизбежна. Даже самый тупой заговорщик должен был бы быть обеспокоен тем, что имеется достаточно случайных улик, чтобы подсказать правду любому, кто достаточно заинтересован, чтобы сложить кусочки воедино.
  
  Добавьте к этому тот факт, что известно о моей причастности, и наверняка последуют отчаянные меры.
  
  Покойнику ни в чем не хватает уверенности в собственной значимости.
  
  Я подумал, что, возможно, он немного перегибает палку, но я не мог придумать ни одной причины отвергать его общую картину. Она не противоречила никаким известным фактам, и я не заметил ничего лишнего. Это не относилось ни к одной из моих теорий.
  
  "Мэгги?"
  
  "Гаррет, я устал от твоей фамильярности. Но я сдержу свой гнев. В том, что ты говоришь, может быть, есть смысл. Это проливает свет на многие странности недавнего времени ". Она стала замкнутой. Ее внешность ухудшилась. У нее появилось слишком много рук и клыков. Запах тела тоже стал проблемой.
  
  Я начал что-то говорить. Она подняла руку. "Подожди". Она подумала еще немного. "Я не могу догадаться, кто в центре. Но я уверен, что кто-то знает или скоро узнает то, чему здесь научилась тварь Адет. Будут предприняты попытки заставить нас замолчать ".
  
  О боже. Какое повышение. Я всегда хотел быть точкой в центре действительно большой мишени. "Ах ... "
  
  "Слово должно распространяться, даже если в него не верят. Быстро. Повсюду, как дерево, рассыпающее миллион семян. Чтобы одно где-нибудь пустило корни. Ты. Ты. Ты ". Она схватила девочек-сов и Четырнадцать. Она посмотрела им в глаза. Они вздрогнули, захныкали и исчезли. На мгновение я испугался, что Магодор сама может оказаться кротом тьмы.
  
  "Я разбросал их, Гаррет. Отправил их хорошо знакомым мне божествам, вооружившись знаками, гарантирующими, что я отправил сообщение. Я тоже попросил о помощи. Я останусь здесь. Адет придет сюда. "
  
  "Я аплодирую вашей уверенности".
  
  "Я Магодор Разрушительница. Я участвую в жестокой конфронтации".
  
  "Я знаю, но..."
  
  "Подкрепление будет желанным".
  
  "Свидетели тоже".
  
  Я посмотрел на Мертвеца. Он послал, я            пытаюсь установить личность предателя. Доказательств недостаточно.
  
  Я передал это Магодор, сказав: "Нет никаких доказательств. Но на данный момент я не думаю, что это имеет большое значение. Мы просто не отворачиваемся от тех, кто может быть святым оборотнем ".
  
  Тоненьким голоском Кэт предположила: "Должно быть, это моя мать".
  
  Я мало видел Имару, но мне было удобно сказать: "Нет. Она недостаточно умна".
  
  Мертвец высказал свое собственное мнение. Не исключено, Гаррет. Если подлинная Имара была перемещена. Ты сам это сказал. Адет - меняющий облик.
  
  Тогда я кое-что увидел. "План состоял не в том, чтобы Имара заменила Кэт. Это должен был сделать Адет. У Кэт есть реальная история, даже если она была секретной. А со смертной проще покончить и избавиться от нее. Природа Кэт-полубогини - ответила бы на множество вопросов о том, что ее замена была странной. И весь этот обман должен был длиться только до тех пор, пока не произойдет прорыв. "
  
  Мои предположения означали, что это должен был быть старый-престарый заговор, уходящий вглубь десятилетий, всегда указывающий на момент, когда такие пантеоны, как Годорот и Шайир, могли вступить в конфликт. Но у богов есть время раскручивать затянувшиеся схемы.
  
  Кэт была эмоционально не в себе. Я был готов поспорить, что она довольно долго питала подобные подозрения. Как и все, кто был жесток, ей было трудно смотреть правде в глаза.
  
  Полились слезы. Я обнял ее. Она сильно дрожала от боли, от горя.
  
  
  
  67
  
  
  Мы не знаем, что Имара была потеряна.
  
  "Впрочем, это не имеет значения. Если мы правильно догадались".
  
  Нет.
  
  "Ты чувствуешь Магодору?" Старушка мила и смертоносна исчезла, пока я устраивал Кэт.
  
  Она повсюду вокруг нас. Теперь, когда она не воплощена, я лучше понимаю ее внутреннюю сущность.
  
  "По какой-то причине это звучит не очень хорошо".
  
  Он уклонился от скрытого вопроса о природе души богини. Какая богиня! Она обеспокоена. Ответа на ее сообщения не было. Она боится, что их перехватили.
  
  Это продолжалось не более десяти минут, но, "Черт!" Я не часто ругаюсь, но и не часто выхожу на последний бой против орд богинь, избивающих мужчин. Именно этого я и ожидал. Все приятели Имары явятся, чтобы поставить последнюю печать на своем триумфе. "Было приятно познакомиться с тобой, Старые кости. Время от времени. Нам лучше увести отсюда Дина ". Я не видел никаких причин, по которым они могли бы преследовать его. Он ничего не знал.
  
  Поторопитесь.
  
  Я пошел на кухню. Дин кипятил воду для еще одной порции чая. Но она только закипала. Он был в ужасе, пытаясь справиться, заучивая наизусть. "Отправляйся к одной из своих племянниц, Дин. Сейчас же. Не останавливайся, чтобы собрать вещи. Не останавливайся, чтобы что-нибудь сделать. Просто поставь кастрюлю и убирайся ".
  
  Он посмотрел на меня, челюсть застыла. Должно быть, он достаточно подслушал и догадался.
  
  Очень жаль. Он был религиозным человеком.
  
  "Сейчас, Дин. Ни на что другое нет времени". Я схватил его за плечо, легонько встряхнул. Его глаза не остекленели. Он двигался, но без особой скорости. "Поторопись!"
  
  Когда я выпускал его, на улице были люди, но только самые отважные души. Снаружи царило напряженное ожидание. Я не видел никаких признаков голема Адета.
  
  Миссис Кардонлос казалась прямо-таки оргиасткой, так ей хотелось, чтобы собирающийся поток дерьма направился в мою сторону. Когда-нибудь мне нужно будет взять тайм-аут, чтобы понять, почему у нее ко мне столько желчи.
  
  Я помахал рукой и послал ей воздушный поцелуй.
  
  Это поможет.
  
  "Ничто не поможет. С таким же успехом можно было бы повеселиться с ней". Учитывая, что могло нас ожидать, недовольство миссис Кардонлос не вызывало особого беспокойства.
  
  Свет начал приобретать странное качество. Он приобрел темно-масляный оттенок, а затем ирисочный.
  
  "Что происходит, Старые кости?"
  
  Магодор формирует из себя защитный купол.
  
  Милая, сладкая Мэгги. Я никогда не думал о тебе плохо, дорогая.
  
  Она подоспела как раз вовремя. Когда миссис Кардонлос начала нервно поглядывать на все, что видела со своего наблюдательного пункта, а горстка людей на улице поспешила исправить свою ошибку, с безоблачного неба ударила молния. Пуля срикошетила, пролетела по улице в нескольких ярдах от моего надоедливого соседа и угодила в громоотвод небольшого жилого дома.
  
  Его сверкание еще не погасло, когда появился горбатый сгусток тьмы, спускающийся по Макунадо. Ног неизбежен. На всякий случай, если я забыл.
  
  "Проклятые боги".
  
  Легко.
  
  "Он не один". Все женщины-шайир, кроме Черной Моны, сопровождали его, как и этот шорох черных листьев. Квилрак не был потерян в Богдан-Жибаке. Я усмехнулся. Сегодня миссис Кардонлос тоже могла их увидеть.
  
  Лила и Димна справились.
  
  Я взглянул на невысокую оценку Макунадо. Дин все еще был виден, но он не терял времени даром. Мне хотелось, чтобы он свернул в боковую улочку и скрылся из виду.
  
  Он пошатнулся, когда что-то промелькнуло мимо. Мгновение спустя Джоркен материализовался посреди Макунадо. За ним тянулся туман, который собрался, превратившись в Звезду. Она определенно вытаращила глаза миссис Кардонлос.
  
  Годорот и Шайир игнорировали друг друга. Воздух потрескивал, когда Магодор общалась со всеми. У меня начала болеть голова.
  
  "Старые кости, как здесь оказались Стар и девочки Шайир? Разве они не были частью заговора Имары?"
  
  Еще одна молния срикошетила и разлетелась по сторонам.
  
  В случае со Стар Имара, вероятно, не хотела доверять столь поверхностному уму. Что касается Шайира, то вопрос заслуживает пристального изучения. Очевидно, что Лэнг был предназначен для утилизации. Черная Мона осталась верна ему и разделила его судьбу. Следовательно, один или несколько из ...
  
  Что бы он ни послал, я повторила вслух. Когда я сказала "Следовательно ... ", разверзся маленький ад. Мощение забило гейзером среди Шайира. Морозный кирпич упал к моим ногам. Одна женщина сдалась немедленно. У меня возникло ощущение, на том уровне, когда боль вгрызалась в мою голову, что она приняла обвинения Магодор и хотела перейти на другую сторону. Она была богиней весеннего типа, любила обновление и тому подобное.
  
  Другой, более мрачный тип сбежал. Ног завопил: Ног неизбежен и бросился за ней. Я почувствовал старую враждебность.
  
  Последовали минуты тишины. На улице не было никого, кроме богов. Каждый раз, когда я смотрела в новом направлении, я видела, что их становилось все больше. Многих я не узнавала, но мне было приятно. Где-то, каким-то образом Лила, Четырнадцатилетняя Димна, а теперь и Джоркен донесли до нас послание. Девочки-совы, должно быть, действительно были сосредоточены.
  
  Град молний опустошил окрестности. Ни один разряд не причинил никакого ущерба.
  
  "Мэгги, Мэгги, я люблю тебя", - сказал я. "Просто продолжай в том же духе. Пассивный и контролируемый".
  
  Очевидно, она понимала, что сейчас не время поддаваться на провокацию и черпать энергию с другой стороны. И я чувствовал, что она пыталась донести это послание до собравшейся толпы.
  
  Горгульи поселились на крышах соседних домов. Существа без названия развевались на ветру. На улице собрались фигуры, похожие на людей. Среди них двигались нечеловеческие фигуры, некоторые крупнее мамонтов.
  
  Миссис Кардонлос видела их всех. Ничто не могло заставить ее зайти внутрь.
  
  Началась массированная бомбардировка. Температура быстро упала. Поднялся ветер. Образовались тучи. Пошел дождь. Вскоре он перешел в мокрый снег.
  
  А потом все прекратилось, резко и внезапное, как удар ножа.
  
  Выглянуло солнце. Тени заметались по городу.
  
  Весть дошла до больших парней в престижном районе Квартала Мечты. Воздух дрожал от их раздражения. Их руки двигались. Послания разлетались, как пухлые облачка, передавая истину обманутым Адетом. Куда бы они ни падали, что-то происходило. Каждое событие я ощущал как небольшой поворот событий.
  
  Эти лучшие парни были близки к Три-О.
  
  В поле зрения вкатился колышущийся комочек. Он торжествующе объявил: Смерть неизбежна.
  
  Старый добрый Ног. Я надеялся, что он не думает, что у него все еще есть контракт на меня.
  
  Боль.
  
  Чертовски верно, боль. Боли хватило бы на семь адов.
  
  Кэт вышла на улицу. Она смотрела с благоговением. Боги заполнили улицу. Они сидели на крышах, летали по воздуху и цеплялись за балконы. Они носили все размеры и формы, какие только могло создать воображение человека. И они продолжали прибывать, в основном теперь женщины, которые казались огорченными и стремились загладить свою вину.
  
  Между этим местом и Кругом с Привидениями была одна поистине огромная разница, где они все были дальше. Здесь от них воняло. Ужасно. Очевидно, не многие когда-либо купали свои физические воплощения.
  
  "Всепахнущие" обычно не числятся среди божественных атрибутов, не так ли?
  
  Боль начала утихать. По-настоящему большие парни начали возвращаться к своим играм в криббидж или к тому, что заполняло их время. Ощущение было такое, что все закончилось, кроме слез. Лишь горстка злодеев пропала без вести. Вряд ли кто-то из них осмелился бы быть настолько рецидивистом, чтобы на самом деле участвовать в заговоре с целью привлечь к ответственности Великих Древних.
  
  Я даже заметил Имару среди толпы, которая с очень застенчивым видом направлялась к дому.
  
  Я толкнул Кэт локтем, показывая пальцем. "Все хорошо, что хорошо кончается".
  
  
  
  68
  
  
  Кэт шагнула вперед. Я поймал ее за руку. "Все равно нет причин сообщать этим парням о тебе". Многие были из тех, кто не возражал против стирания ошибок.
  
  В глубине моей ноющей головы я задавался вопросом, есть ли у меня хоть какой-то шанс выжить в этой истории.
  
  Четырнадцать слетели вниз и уселись на столбе железной дороги. Чертов попугай порхал над толпой богов. Казалось, что он следует за Имарой, но в этом не было никакого смысла, пока Кэт, вытаращив глаза, не сказала: "Это не моя мать". Она отступила за мою спину.
  
  Быстро заходи внутрь, Гаррет.
  
  Я развернулся и нырнул. Четырнадцатый ударил меня в спину в своем собственном внезапном желании быть где угодно, только не там. Мы с Кэт катались, сплетя конечности. Прогремел гром, заглушивший творческие замечания Проклятого попугая. Молния ударила в остатки петель и замков внутри и вокруг остатков моей двери. Полетели щепки. Входную дверь заполнил древесный дым. Я с проклятиями отодвинулся от Кэт. Хорошие двери стоят дорого. Когда Кэт поднялась, я шлепнул ее по спине, чтобы она пошевеливалась. Я не мог найти никаких следов, когда она стояла у меня на пути.
  
  Сам воздух покраснел от ярости, когда Магодор поняла, что ее застали врасплох. Я закричал: "Нет!" - что бы хорошего это ни принесло. Даже когда я в ужасе пыталась удержаться от того, чтобы капли дождя не стекали по ноге, какая-то ненормальная часть моего разума задавалась вопросом, не подать ли мне в суд на какой-нибудь храм Квартала Грез за причиненный ущерб. В состоянии стресса твой разум становится странным.
  
  Удар был подобен землетрясению, меня отбросило к стене, развернуло, я упал на колени. Я вцепился одной рукой в дверной косяк. Казалось, из дома выкачали весь воздух.
  
  Хм... Ну. Может быть, из Танфера выкачали весь воздух.
  
  Там, на полпути между моим домом и усадьбой Кардонлос, в воздухе зияла дыра. Дыра была пятнадцати футов в поперечнике. Это дало вам возможность увидеть глазами туриста огромный черный город на другой стороне вместе с бандой персонажей, отличающихся главным образом гирляндами щупалец. Они галдели безумными кругами, в то время как то, что должно было быть яростным горячим ветром, проносилось над их паточным озером, дуя сильнее любого урагана. Через эту дыру хлестал всевозможный мусор и сыпучие материалы.
  
  Большие мальчики были заняты мелкой помойкой. Несколько несчастных внезапно оказались депортированными в старую страну. Несмотря на вой ветра, я услышал яростный рев миссис Кардонлос, когда часть ее крыши оторвалась и убежала в другой мир. Она была слишком крепкой, чтобы отправиться туда самой.
  
  Теперь она стала бы невозможной.
  
  Посмотри на светлую сторону, Гаррет. Чертов попугай был снаружи, когда большие парни открыли это межпространственное подземелье. Этот чертов говорящий цыпленок должен был быть там, где они его заслужили.
  
  Блин! В следующий раз он может взять верх и лучше прорваться.
  
  "Собери всех крысолюдей", - пробормотал я ветру. "Собери всех помешанных на правах человека. Заодно подчистую подмети этот город".
  
  Возможно, это приятное чувство, но в этом были замешаны все боги. Это означало, что боги всех, включая богов крысолюдей и чокнутых. Сегодня ни на чьи молитвы не было ответа.
  
  Дыра в другое царство уменьшилась. Мгновение назад это была точка, а потом перестала быть таковой.
  
  Улица теперь была почти такой же, как до моего погружения. Все боги, богини и странные сверхъестественные существа были там же, где и раньше, за исключением Имары, которая была Адет, едва ли не самой совершенной рыжеволосой женщиной всех времен.
  
  Я мог бы пустить слезу.
  
  Почти.
  
  Внезапно в дверном проеме появилась одна симпатичная женщина, правым плечом прислонившись к косяку. Она выглядела так, словно провела много исследований по дуге и пропорциям. Определенно ноги, доходящие до земли, с достаточной амплитудой изгибов и мягкостью. Должно быть, кто-то заглядывал Стар через плечо, когда она делала свои дизайнерские макеты.
  
  "Это конец?" Я ахнула.
  
  "Готово, Гаррет. Пора".
  
  "Э-э..." - сказал я. "Как будто ... " Теперь она точно не была Разрушительницей. "Я сейчас не чувствую себя по-настоящему склонным к самоубийству, Мэгги".
  
  Ее улыбка была убийственной. Мой позвоночник превратился в желатин. "Никакого риска, Гаррет. За исключением того, что ты, возможно, не захочешь выныривать подышать свежим воздухом". Ее глаза были такими же гипнотическими, как у змеи, которая, предположительно, подкрадывается к крысе.
  
  Помогите! Элеонора! Спасите меня! Но я не хотел, чтобы меня спасали. Не совсем.
  
  Одна божественная рука обвилась вокруг моей шеи. Затем другая. Затем ладони прошлись по обоим моим бокам, к пряжке моего ремня. Интересно, эти лишние...
  
  
  
  69
  
  
  "Извините меня".
  
  Голос раздался из-за спины новой, улучшенной, невероятно чувственной Магодор. Она недовольно оглянулась. Честно говоря, я тоже не могу сказать, что был в восторге.
  
  Я сказал: "Уходи".
  
  Я мог видеть часть улицы. Теперь там не было богов. Вообще не было ничего странного. Просто тишина. Моей части Танфера не хватило и пяти минут, чтобы вернуться к тому, как все было всегда.
  
  "Я не могу. Я остаюсь представителем Правления, назначенным тебе. А ты остаешься ключом от незанятого храма на Улице Богов".
  
  "Ты сукин сын. Проклятый бюрократ. Где, черт возьми, ты был, когда моя задница была на перевязи?"
  
  Я уловил запах травки. Четырнадцатый выплыл облаком, во рту у него всегда тлела сосиска. Его веки опустились. Он был счастлив. "Это ты скажи ему, шеф".
  
  Думаю, моя жалоба стала последней каплей. Стрейт выплеснул на меня все горе, которое я ему причинил. Я был поражен. нечасто услышишь столько нытья за пределами королевских кабинетов, где какой-нибудь чиновник всегда изображает, что его просят выполнять его работу.
  
  "Уходи, Стрейт".
  
  Открой храм, Гаррет. Это последний необходимый акт в этой божественной комедии.
  
  Мэгги, рыча, наклонилась вперед. Ее губы коснулись моего левого уха. "Позже, Гаррет", - прошептала она. Внезапная боль. Кровь потекла по моей шее. Мне в мочку уха вонзилась игла.
  
  Затем Магодор исчезла.
  
  Может быть, Элеонора все-таки была на работе.
  
  Магодор так и не вернулась. Большое вам спасибо. Потому что у меня были разногласия с мисс Гадость, а не с той, о ком вы подумали.
  
  Все эти ловкие руки в последнюю минуту заставили исчезнуть один очень полезный кусок шнура. Кусок шнура, который я собирался обрезать посередине петли, прежде чем отказаться от него... Будь проклята моя привычка колебаться.
  
  Пролитое молоко, Гаррет.
  
  Мэгги так и не вернулась. Она оставила мне несколько могущественных диковинок, но я никогда не ходил в храм, где она стала боссом yahoo объединенного и реструктурированного, а теперь сильно феминистского культа Шайир / Годорот. Всякий раз, когда я поддавался искушению, мне стоило только прикоснуться к своей покрытой шрамами мочке уха, к бьющейся сонной артерии, и я без труда сопротивлялся. Если я все еще чувствовал тягу, то где-то на задворках своего сознания я услышал, что Ног            не избежать, и я вспомнил, кто еще может ждать меня там.
  
  Это не стая земных матерей.
  
  В любом случае, я был слишком занят, чтобы покончить с собой.
  
  В следующий раз, когда в Квартале Грез произошла встряска, банда Мэгги отправилась на запад в десять мест. Им удалось превратить почти разрушенный Танфер в пиар-переворот.
  
  По-настоящему плохая, ужасная, омерзительная часть всего этого испытания, более повод для отчаяния, чем любая межпространственная дыра с застрявшей в ней фабрикой голодающих щупалец, наступила, когда противный маленький соседский мальчишка забарабанил в пьяные, покосившиеся остатки моей двери и заорал: "Мистер Гаррет?"
  
  "Что?" - требовательно спросили пьяные, склонившиеся ко мне останки.
  
  "Миссис Кардонлос сказала мне вернуть это тебе". Он протянул мне перепачканного, замерзшего, наполовину утонувшего попугая. В тот самый момент, который выбрал Морли Дотс, чтобы прибыть, заскочив посмотреть, все ли со мной в порядке.
  
  Я проклял некоторых. Я немного поскулил. Безрезультатно. Миссис Кардонлос весело помахала мне рукой, движимая злым умыслом с доказательством 190. И Мертвец послал, я            должен был помешать ему выкарабкаться, Гаррет. Он слишком ценен, чтобы его отпускать.
  
  "Ценны для кого?"
  
  Морли стоял там, злобно улыбаясь.
  
  Когда я нес птицу на ее насест, я подумал, что если я сожгу дом, смогу ли я забрать и его, и Мертвеца?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"