Кук Глен : другие произведения.

Мрачные времена года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Мрачные времена года
  
  
            Непрекращающийся ветер проносится по равнине. Он шепчет на серых тротуарах, которые простираются от горизонта до горизонта. Он поет вокруг разбросанных черных колонн, хор призраков. Он сминает листья и рассеивает пыль, доносящуюся издалека. Он теребит волосы трупа, который пролежал нетронутым целое поколение, мумифицируясь. Проказливый шторм бросает лист в беззвучно кричащий рот трупа и снова уносит его. Ветер несет дыхание зимы. Молния перепрыгивает со столба на черный столб, как ребенок, перебегающий от основания к основанию в игре в пятнашки. На мгновение на этой призрачной равнине появляется цвет. Колонны могут быть ошибочно приняты за реликвии павшего города. Это не так. Их слишком мало и они расположены слишком беспорядочно. Ни одно из них так и не пало, хотя многие были глубоко обглоданы зубами голодного ветра.
  
  
  
  1
  
  
  ... фрагменты...
  
  ... просто почерневшие фрагменты, рассыпающиеся у меня между пальцами.
  
  Потемневшие уголки страницы, на которых видны полдюжины слов, написанных неряшливым почерком, их контекст больше не известен.
  
  Все, что осталось от двух томов "Анналов". Тысяча часов труда. Четыре года истории. Ушедшие навсегда.
  
  Или это они и есть? Я не хочу возвращаться. Я не хочу вновь переживать тот ужас. Я не хочу возвращать боль. Боль слишком глубока, чтобы противостоять ей прямо здесь, прямо сейчас. В любом случае, нет способа восстановить всю полноту этого ужаса. Разум и сердце, благополучно добравшиеся до дальнего берега, просто отказываются воспринимать грандиозность путешествия.
  
  И на это нет времени. Идет война.
  
  Война идет постоянно.
  
  Дядюшка Дой чего-то хочет. Лучше остановиться сейчас. От слез текут чернила.
  
  Он собирается заставить меня выпить какое-то странное зелье.
  
  Фрагменты...
  
  ... повсюду фрагменты моей работы, моей жизни, моей любви и моей боли, разбросанные в это мрачное время года...
  
  И во тьме осколки времени.
  
  
  
  2
  
  
  Привет всем! Добро пожаловать в город мертвых. Не обращайте внимания на то, что эти парни пялятся. Призраки не часто видят незнакомцев, по крайней мере, дружелюбных. Ты прав. Они действительно выглядят голодными. Такое случается во время осады.
  
  Старайтесь не слишком напоминать жаркое из баранины.
  
  Думаешь, это шутка? Держись подальше от Nar.
  
  Добро пожаловать в Дежагор, как таглианцы называют эту смертельную ловушку. Маленькие коричневые жители Страны Теней, у которых ее отхватил Черный отряд, называют ее Стормгард. Люди, которые на самом деле здесь живут, всегда называли его Джайкуром, даже когда это было преступлением. И кто знает, как его называют Нюень бао. И кого это волнует, а? Они не разговаривают и в любом случае не являются частью уравнения.
  
  Это один из них. Вон тот негодяй, на нем нет мяса, а лицо как у черепа. Все здесь какого-то коричневого оттенка, но у них по-другому. У него серый оттенок. Почти смертельно. Вы не перепутаете Нюень Бао ни с чем другим.
  
  Их глаза подобны отполированному углю, который никогда не согреет ни один огонь.
  
  Этот шум?
  
  Похоже, Могаба, Нар и Первый легион снова искореняют жителей Страны Теней. Некоторые проникают внутрь почти каждую ночь. Они как полевые мыши. Вы просто не можете избавиться от них всех.
  
  На днях я нашел нескольких человек, которые скрывались с тех пор, как Компания захватила город.
  
  Как насчет того запаха снаружи? Он был еще хуже до того, как жители Страны Теней начали хоронить тела. Возможно, лопата была слишком сложной машиной.
  
  В этих длинных курганах, расходящихся от города, как спицы, трупы сложены штабелями, как дрова. Иногда они насыпали землю недостаточно глубоко, и газы разложения разрывали курганы. Вот когда ты надеешься, что ветер дует в их сторону.
  
  Вы видите, как позитивно они мыслят, все еще не заполненные траншеи, которые они роют. Много грязи попадает в пандусы.
  
  Хуже всего со слонами. Они гниют вечно. Однажды их попытались сжечь, но это только разозлило канюков. Поэтому, где только могли, они просто перетаскивали тела и укладывали их на свои пандусы.
  
  Кто? Уродливый коротышка в еще более уродливой шляпе? Это Одноглазый. Вас, должно быть, предупреждали о нем.
  
  Почему у тебя один глаз? Из-за повязки на глазу. Умно, да?
  
  Другой коротышка - Гоблин. Вас тоже должны были предупредить о нем. Нет? Что ж, держитесь от них подальше. Все время лучше, но особенно если они спорят, и особенно если они выпили. Как волшебники, они не сотрясают землю, но с ними вам не справиться.
  
  Какими бы ничтожными они ни были, они являются главной причиной, по которой жители Тенеземья оставались в сельской глуши, оставляя непристойную роскошь города таглиосским войскам и Черному отряду.
  
  Нет, теперь обрати внимание. Гоблин - белый. Ладно, ты прав, ему пора принимать ежегодную ванну. Гоблин - это тот, кто похож на жабу. Одноглазый - это тот, у кого шляпа с повязкой.
  
  Парни в когда-то-давным-давно-они-были-белыми туниках - таглиосские солдаты. Теперь каждый из них каждый день спрашивает себя, какая дурацкая идея заставила его записаться в легионы.
  
  Люди в цветных простынях и с несчастными лицами - местные жители. Джайкури.
  
  Представьте себе это. Когда Рота и легионы налетели с севера и застали Штормовую Тень врасплох, они приветствовали пришельцев как освободителей. Они усыпают улицы лепестками роз и любимыми дочерьми.
  
  Теперь единственная причина, по которой они не наносят удар в спину своим освободителям, заключается в том, что альтернатива хуже. Теперь они достаточно живы, чтобы умирать от голода и подвергаться насилию.
  
  Прядильщик Теней не славится добротой и целованием младенцев.
  
  Дети повсюду? Эти почти счастливые и толстые сорванцы? Нюень Бао. Все Нюень Бао.
  
  Джайкури почти перестали рожать детей после прихода Хозяев Теней. Большинство из тех немногих, что родились, не смогли пережить трудные времена с тех пор. Горстка тех, кто еще дышит, защищена надежнее любого сокровища. Вы не найдете их бегающими голышом по улицам, визжащими и полностью игнорирующими незнакомцев.
  
  Кто такие Нюень Бао? Вы никогда о них не слышали?
  
  Это хороший вопрос. И на него трудно ответить.
  
  Нюень Бао разговаривают с посторонними только через своего громкоговорителя, но ходят слухи, что они религиозные паломники, которые возвращались домой в хадже, который случается раз в поколение и которые попали в ловушку обстоятельств. Таглиосские солдаты говорят, что они родом из обширных болот дельты реки к западу от Таглиоса. Они представляют собой примитивное, незначительное меньшинство, к которому питает отвращение большинство религий гунни, ведна и шадар.
  
  Весь народ Нюень Бао совершает паломничество. И весь народ увяз по уши в дерьме здесь, в Деджагоре.
  
  Им нужно поработать над выбором времени. Или им следует оттачивать свои навыки умиротворения своих богов.
  
  Черный отряд заключил сделку с Нюень Бао. Гоблин и их Говорящий полчаса спорили, и все было улажено. Нюень Бао будут игнорировать Черную Компанию и таглианцев, за которых несет ответственность Компания. Нюень Бао, в свою очередь, будут проигнорированы.
  
  Это работает. В основном.
  
  Их мужчины из тех, кого не хочется расстраивать. Они ни от кого не терпят дерьма.
  
  Они никогда ничего не начинают, за исключением того, что, по словам таглиосцев, слишком упрямы, чтобы делать то, что им говорят.
  
  Похоже, здесь работают рассуждения в стиле Одноглазого.
  
  
  
  3
  
  
  Просто пни этих ворон. Они становятся чертовски смелыми! Думают, что это место принадлежит им... Эй! У тебя есть одна. Хватай ее! Они не очень вкусны в еде, но это намного лучше, чем вообще ничего не есть.
  
  Черт. Сбежал. Черт возьми, такое случается. Направляйся к цитадели. Оттуда ты сможешь лучше всего рассмотреть планировку.
  
  Эти парни? Они - компания. Никогда не угадаешь, да? Белые парни здесь внизу? Тот, что с растрепанными волосами, - Биг Бакет. Он превратился в довольно светловолосого сержанта. Он просто достаточно сумасшедший. С ним Отто и Хагоп. Они существуют дольше, чем кто-либо, кроме Гоблина и Одноглазого. Эти двое были Старой командой на протяжении нескольких поколений. Одноглазый должен был бы подкрасться к двумстам.
  
  Эта банда тоже компания. Отлынивает от работы. Древний лунгер - Дохляк. Ни на что особо не годен. Как он пережил крупную драку, никто не знает. Говорят, он разбивал головы лучшим из них.
  
  Два других черных парня - Гик и Урод. Непонятно почему. С ними все в порядке. Похожи на пару потертых статуй из черного дерева, не так ли?
  
  Вы думаете, эти имена просто так появляются из шляпы? Они зарабатывают их тяжелым путем. Обычно они появляются из-под шляпы Одноглазого, правда. Да, у них, вероятно, есть настоящие имена. Но их так долго называли по прозвищам, что даже им трудно запомнить.
  
  Гоблин и Одноглазый - главные, о ком не стоит забывать. И помнить, что не стоит забывать о себе. Они плохо справляются с искушением.
  
  Это улица мерцает, как капли росы. Никто не знает почему. Настоящий глоток, правда? Вы должны услышать это в Джайкури. Ломающий челюсти. Это маршрут, которым воспользовалась Компания, чтобы захватить башню. Возможно, они переименуют его в Blood Street.
  
  Да, Компания ворвалась сюда посреди ночи, убивая все, что движется, и застряла там, прежде чем они успели понять, что происходит. С помощью Оборотня они с ревом поднялись на башню, где позволили ему помочь прикончить Штормовую Тень, прежде чем пометить его.
  
  Это была старая обида Компании. Они были обязаны Оборотню из другого поколения, когда Оборотень, помогая Ловцу Душ сломить сопротивление города, убил брата Одноглазого Том-Тома, когда Компания состояла на службе у Синдика Берилла. Костоправ, Одноглазый и Гоблин, Отто и Хагоп - единственные ребята, оставшиеся с тех времен. Черт возьми, Костоправа больше нет. Не так ли? Поклоняющийся истории неряха похоронен там, в одном из этих курганов. Удобряет равнину. Могаба теперь Старик. Вроде как, по-своему.
  
  Те, кто формирует его, приходят и уходят, но Компания вечна. Каждый брат, большой или маленький, - это закуска, которую еще не подхватила всепожирающая пасть времени.
  
  Эти большие черные люди-монстры, наблюдающие за воротами, - Нар. Они потомки Черного Отряда, действовавшего столетия назад. Страшные звери, не так ли? Могаба и целая орава его приятелей присоединились к поискам компании в Gea-Xle. Старой команде они не понравились.
  
  Вы смешиваете всю толпу и выжимаете из нее все соки досуха, у вас не нашлось и двух унций чувства юмора.
  
  Раньше их было намного больше, чем сейчас, но они продолжают давать себя убить. Все они сумасшедшие. Для них Компания - это религия. Только их Компания - это не Черная компания Старой команды. Это становится все более очевидным почти с каждым часом.
  
  Все нары выше шести футов ростом. Все нары бегают как ветер и прыгают как газели. Могаба выбрал только самых атлетичных и отважных воинов, чтобы присоединиться к поискам Хатовара. Все нар быстры, как кошки, и сильны, как гориллы. Все нар используют свое оружие так, словно родились с ним в руках.
  
  Остальные? Те, кто называет себя Старой командой? Да. Это правда. Компания - это больше, чем работа. Если бы это была просто работа, просто продажа мечей тому, кто заплатит, Черного Отряда не было бы в этой части света. На севере работы было предостаточно. В мире никогда не бывает недостатка в властителях, которые хотят запугивать своих подданных или соседей.
  
  Компания - семья для тех, кто принадлежит к ней. Компания - дом. Компания - нация изгоев, одиноких и бросающих вызов всему миру.
  
  Сейчас Компания пытается завершить свой жизненный цикл. Она находится в поисках места своего рождения, легендарного Хатовара. Но весь мир, похоже, решил, что Хатовар будет недостижима, девственницей, навсегда скрытой за завесой тени.
  
  Компания, конечно, дома, но Кроукер был единственным, у кого когда-либо затуманивались глаза из-за этого проклятого ракурса.
  
  Для него Черная рота была таинственным культом, хотя он никогда не заходил так далеко, как Могаба, и не превращал это в святое призвание.
  
  Будьте осторожны. Они все еще не убрали весь беспорядок после последней атаки. Если вы не могли определить это по запаху. Джайкури больше не очень помогают. Возможно, это недостаток гражданской гордости.
  
  Нюень Бао? Они просто здесь. Они держатся в стороне. У них есть представление, что они могут сохранять нейтралитет. Они научатся. Прядильщик Теней собирается научить их. В этом мире никто не остается нейтральным. Лучшее, что вы можете сделать, это выбрать место для прыжка.
  
  Немного не в форме? Ты придешь в себя. Несколько недель беготни туда-сюда, затупления зондов Прядильщика Теней и участия в грабительских рейдах Могабы сделают вас острыми, как меч Нюень Бао.
  
  Вы думали, что все участники sieges просто валяются без дела, расслабляясь и ожидая, когда другой парень выйдет из игры?
  
  Блин, этот другой парень - сумасшедший с пеной у рта.
  
  И не только сумасшедшие. Он волшебник. Крупный игрок, хотя здесь он мало что показал. Перед тем, как Старик покончил с собой во время большого слагфеста, который поймал всех здесь в ловушку, он очень сильно ранил Спиннера. С тех пор старый дьявол просто сам не свой. Бедный малыш.
  
  Вот и все. Вершина башни. А вот и весь вонючий город, выложенный как есть на одном из тех песочных столов, которые всегда нравились леди.
  
  О, да. Эти слухи добрались и сюда. Они начались с каких-то заключенных Тенеземцев. Возможно, это была Кина на севере. Или что-то в этом роде. Но это не могла быть Леди. Она умерла прямо там. Пятьдесят парней видели, как ее убили. Половина из них погибла, пытаясь спасти ее.
  
  Как ты можешь так говорить? Ты не можешь быть уверен? Сколько нужно свидетелей? Она мертва. Старик мертв. Они все мертвы, те, кто не попал внутрь до того, как Могаба запечатал ворота.
  
  Вся банда мертва. Все, кроме здешней толпы. И они зажаты между сумасшедшими. Кто безумнее, Могаба или Прядущий Тени, решается самими собой.
  
  Вы все это видели? Вот и все. Дежагор выдерживает осаду Хозяев Теней. Не очень впечатляет, не так ли? Но каждое из этих сожженных мест увековечивает память о жестоких рукопашных переговорах с жителями Страны Теней.
  
  В Дежагоре легко начинаются пожары.
  
  В аду должно быть жарко, не так ли?
  
  
  
  4
  
  
  ... кто я такой, исходя из невероятно малого шанса, что мои каракули действительно уцелеют. Я Мурген, знаменосец Черного отряда, хотя мне стыдно за то, что я потерял знамя в бою. Я веду неофициальные Анналы, потому что Костоправ мертв, Одноглазый - нет, и вряд ли кто-то еще умеет читать или писать. Я был обучен как наследник Костоправа. Я сделаю это даже без официального разрешения.
  
  Я буду вашим гидом в течение нескольких месяцев, недель или дней, сколько бы времени ни потребовалось жителям Страны Теней, чтобы довести наше нынешнее затруднительное положение до неизбежного конца.
  
  Никто из этих стен не выберется отсюда. Их слишком много, а нас слишком мало. Наше единственное преимущество в том, что наш командир такой же сумасшедший, как и они. Это делает нас непредсказуемыми. Однако особой надежды это не вселяет.
  
  Могаба не сдастся до тех пор, пока он лично способен держаться за что-то одной рукой, в то время как другой он бросает камни.
  
  Я ожидаю, что мои труды унесет темным ветром, и никто никогда их не увидит. Или они могут стать трутом, который Прядущий Тени использует, чтобы разжечь погребальный костер под последним человеком, которого он убьет после взятия Дежагора.
  
  Если кто-нибудь найдет это, брат, мы начинаем. Это Книга Мургена, последняя из летописей Черного отряда. Долгая история заканчивается.
  
  Я умру потерянным и напуганным в мире, настолько чуждом, что не смогу понять и десятой части из него, когда сосредоточусь всей своей душой. Он такой старый.
  
  Времена здесь играют важную роль. Две тысячи лет традиций лежат в основе невероятных абсурдов, которые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Десятки рас, культур и религий существуют в смеси, которая должна быть изменчивой, но сохраняется так долго, что конфликты - это всего лишь рефлекторные подергивания в древнем теле, по большей части слишком уставшем, чтобы беспокоиться дальше.
  
  Таглиос - всего лишь одно большое княжество. Их гораздо больше, в основном сейчас в Царстве Теней, и все они довольно похожи.
  
  Основными народами являются гунни, шадар и вехдна, названия которых определяют религию, расу и культуру одновременно. Гунни являются наиболее многочисленными и широко распространенными. Храмы гунни в ошеломляюще широком пантеоне настолько многочисленны, что вы редко теряете один из них из виду.
  
  Физически гунни невысокие и смуглые, но не черные, как Нар. Мужчины-гунни носят одежды, похожие на тоги, если позволяет погода. Их яркое сочетание цветов говорит о кастовой принадлежности, культе и профессиональных союзах. Женщины тоже одеваются ярко, но в несколько слоев обернутой ткани. Они закрывают лицо, если не состоят в браке, хотя браки заключаются рано. Они носят свое приданое в качестве украшений. Перед тем, как выйти на улицу, они украшают свои лбы знаками касты / культа / профессии своих мужей и отцов. Я никогда не расшифрую эти иероглифы.
  
  Шадар бледнее, как сильно загорелые белые с севера. Они крупные, обычно выше шести футов. Они не бреются и не выщипывают бороду, в отличие от гунни. Некоторые секты никогда не стригут волосы. Купание не запрещено, но этому пороку редко потворствуют. Все шадары одеваются в серое и носят тюрбаны, чтобы подчеркнуть свой статус. Они едят мясо. Гунни этого не делают. Я никогда не видел женщину-шадар. Может быть, они находят своих детей под листьями капусты.
  
  вехдна - наименее многочисленная из основных этнических групп Таглиоса. Они такие же легкие, как шадар, но меньше ростом, более легкого телосложения, со свирепыми чертами лица. Они не разделяют ни одной из спартанских ценностей шадар. Их религия запрещает почти все, правила довольно часто нарушаются. Им нравится немного цвета в их костюме, хотя и не яркого, как у гунни. Они носят панталоны и настоящую обувь. Даже самые бедные скрывают свое тело и надевают что-нибудь на голову. Гунни низкой касты не носят ничего, кроме набедренных повязок. Замужние женщины-ведьмы носят только черное. Ты не видишь ничего, кроме их глаз. Незамужних женщин-ведьм ты вообще не видишь.
  
  Только ведна верят в загробную жизнь. И это только для мужчин, за исключением нескольких святых женщин-воинов и дочерей пророков, у которых были достаточно большие яйца, чтобы быть почетными мужчинами.
  
  Нюень Бао, которую редко можно увидеть, обычно носят свободные рубашки-пуловеры с длинными рукавами и мешковатые легкие брюки, как правило, черного цвета, как мужчины, так и женщины. Дети ходят голышом.
  
  Любой город здесь внизу - это восхитительный хаос.
  
  Для кого-то это всегда святой день.
  
  
  
  5
  
  
  С башни цитадели очевидно, что Дежагор - это законченный вымысел. Конечно, большинство городов-крепостей сформированы с учетом вероятности того, что часть времени соседними государствами будут управлять головорезы. Хозяева вашего собственного города, конечно, никогда не будут хуже доброжелательных деспотов, и их худшими амбициями будут приумножение славы родного города.
  
  До появления Хозяев Теней одно короткое поколение назад война была чуждым понятием для этой части света. За все столетия, прошедшие с момента ухода Черного отряда, здесь не было ни армий, ни солдат.
  
  В этот невероятный рай пришли Хозяева Теней, повелители тьмы из дальних уголков земли, которые привели с собой всех волков старого кошмара. Вскоре появились неумелые армии. Они преследовали неподготовленные королевства, как огромные жестокие чудовища, которых даже боги не могли остановить. Темный прилив распространялся. Города рушились. Немногие счастливчики решили отстроить их заново. Хозяева Теней. Народам недавно основанных Земель Теней был предоставлен выбор: повиновение или смерть.
  
  Джайкур возродилась как Стормгард, резиденция Повелительницы Теней Штормовой Тени, той, кто могла вызывать воющие во тьме ветры и гром. Она, носившая имя Буревестник в другую эпоху и в другом месте.
  
  Первая Тень Бури воздвигла курган высотой сорок футов на вершине руин захваченного Джайкура, в самом сердце равнины, которую она полностью сравняла с землей рабами и военнопленными. Земля для кургана была взята из кольца холмов, полностью окружающих равнину. Завершив насыпь и облицовав ее внешние стороны несколькими слоями импортного камня, Штормовая Тень построила свой новый город наверху. И что она окружила стенами высотой еще в сорок футов. Она не упустила из виду последние теории о башнях для ведения заградительного огня и барбаканах для защиты своих приподнятых ворот.
  
  Казалось, что всеми Хозяевами Теней движет параноидальная потребность обеспечить себе безопасность в своих родных местах.
  
  Однако ни разу в своем планировании она не принимала во внимание возможность того, что ей, возможно, придется противостоять натиску Черного Отряда.
  
  Хотел бы я, чтобы мы были хотя бы наполовину такими злыми, как я говорю.
  
  В Дежагоре четыре ворот. Каждый находится в одной точке розы компаса. Каждый находится в конце мощеного шоссе, спускающегося прямо с холмов. В наши дни движение есть только на дороге с юга.
  
  Могаба запечатал три врата, оставив только порты для вылазок, которые постоянно охраняются его Наром. Могаба полон решимости сражаться. Он так же полон решимости, что ни один из наших оборванцев-таглиосских легионеров не сбежит и не пойдет ко дну вместе с ним.
  
  Никто из нас, будь то Black Company Old Crew, Нар, Джайкури, Таглиан, Нюнг Бао или кто-то еще, кому не повезло попасться здесь, не выберется отсюда живым. Если только Прядильщику Теней и его банде не станет так скучно, что они пойдут искать кого-нибудь другого, чтобы запугивать. Верно. У тебя есть восьмерка и десятка мечей, и чтобы проиграть, ты поставишь свою задницу на то, что вытянешь девятку.
  
  Ваши шансы пройти эту девятку выше, чем наши шансы выбраться отсюда.
  
  Укрепленный лагерь жителей Страны Теней находится к югу от города. Он так близко, что мы можем достать его нашей тяжелой артиллерией. Вы можете видеть обугленные бревна там, где мы пытались сжечь их в день большой битвы. С тех пор мы тоже несколько раз совершали набеги на них, но у нас больше нет сил рисковать.
  
  Однако, похоже, мы не можем обескуражить Shadowspinner.
  
  Как и большинство полевых командиров, он не позволяет реальности встать у него на пути к тому, чтобы делать то, что он хочет.
  
  Артиллерия будит их пять ночей из пяти, выбирайте произвольное время. Это делает их раздражительными и уставшими, и они намного менее эффективны всякий раз, когда атакуют. Проблема в том, что из-за большого количества усилий мы тоже устаем и капризничаем. И у нас есть и другие проекты.
  
  Прядущий тени - это головоломка. Он не первый в своем роде в компании. Однако убийцы-тяжеловесы из нашего прошлого, столкнувшись с подобной ситуацией, растоптали бы Дежагора, как прыгают по муравейнику, прежде чем принять настоящий вызов. Но здесь легковесы Гоблин и Одноглазый могут скользить достаточно быстро и коварно, чтобы парировать каждый слабый выпад Спиннера.
  
  Его слабость - загадка.
  
  Заставляет нервничать, когда враг не делает всего, что, по твоему мнению, он может. А Прядущий Тени не становится крутым парнем, если быть нежным. Одноглазый видит все в самом зловещем свете. Он говорит, что Спиннер расслабляется, потому что Длиннотень держит его в своих руках и намеренно ослабляет. Ваша обычная политика власти в старые времена, когда Компания находится посередине. До нашего появления Хозяева Теней сталкивались со своими самыми большими трудностями в борьбе друг с другом.
  
  В принципе, Гоблин редко соглашается с Одноглазым в чем-либо. Он утверждает, что Прядущий Тени убаюкивает нас, пока сам выздоравливает от ран, которые оказались серьезнее, чем мы подозревали.
  
  Я думаю, шесть из одного, полдюжины из другого.
  
  Вороны кружат над лагерем Тенеземцев. Они всегда кружат. Некоторые приходят, некоторые уходят, но их там не меньше дюжины. Другие преследуют нас днем и ночью. Куда бы я ни пошел, когда бы ни был, вороны поблизости. Кроме как внутри. Они не проникают внутрь. Мы их не пускаем. Те, кто пытается, оказываются в чьем-то горшке.
  
  У Костоправа был пунктик насчет ворон. Думаю, теперь я это понимаю. Но летучие мыши беспокоят меня больше.
  
  Мы не так часто видим летучих мышей. Большинство из них достается воронам. (Эти вороны не стыдятся выходить ночью.) А те, которые не достаются воронам, достаются нам, в большинстве случаев. Однако неизбежно, что некоторым удается ускользнуть. И это нехорошо.
  
  Они шпионят для Хозяев Теней. Они - зоркие глаза зла здесь, где наши враги не всегда могут манипулировать живой тьмой.
  
  Остались только два Повелителя Теней. У Прядильщика проблемы. У них нет той досягаемости или контроля, которые они демонстрировали, когда могли загнать тени в самое сердце таглиосских территорий, и они это сделали.
  
  Они сходят со сцены.
  
  Человек мечтает.
  
  Мечты слишком легко превращаются в кошмары.
  
  
  
  6
  
  
  Когда смотришь вниз из цитадели, невольно задумываешься, как джайкури справляются со всем этим, запертые в стенах Дежагора. Правда в том, что они этого не делают и никогда не делали.
  
  Когда-то холмы, окружающие равнину, были покрыты фермами, фруктовыми садами и виноградниками. После наступления тени предприятия постепенно исчезли, поскольку крестьянские семьи покинули землю. А потом пришли антишадоу, Черный отряд, очень голодные после долгого перехода на юг после победы у Годжа-Форда. А потом пришли армии Тенеземцев, которые нанесли нам сокрушительный удар.
  
  Теперь холмы хранят лишь воспоминания о том, что было когда-то. Стервятники никогда не обгладывали костей чище, чем были собраны на этих холмах.
  
  Самыми мудрыми крестьянами были те, кто рано сбежал. Их дети заново заселят землю.
  
  Позже глупые сбежались сюда, за фальшивую безопасность стен Дежагора. Когда Могаба особенно капризничает, он выгоняет несколько сотен человек за ворота. Это просто рты, которые взывают о том, чтобы их набили. Для тех, кто готов умереть, защищая стены, нужно запасаться едой.
  
  Местные жители, которые не в состоянии внести свой вклад или демонстрируют слабость к заболеваниям или серьезным травмам, выходят за ворота прямо за крестьянами.
  
  Прядущий Тени не примет никого, кроме тех, кто готов помочь ему в проведении земляных работ и рытье могильных ям. Первое означает трудиться под градом снарядов, направляемых старыми друзьями внутри, в то время как второе означает застилать постель, на которую вы ляжете, как только перестанете быть полезными.
  
  Трудный выбор.
  
  Могаба не может понять, почему его военный гений не приветствуется всеми.
  
  Он не связывается с "Нюень Бао". Пока нет. Они не внесли большого вклада в оборону Дежагора, но и не истощают ресурсы. Их дети толстеют, в то время как остальные из нас затягивают пояса.
  
  Сейчас вы не увидите много собак или кошек. Лошади выживают только потому, что находятся под военной защитой, да и то лишь горстка из них. Мы будем сытно питаться, когда закончится последний корм.
  
  Мелкой дичи, такой как крысы и голуби, становится все меньше. Иногда вы слышите возмущенный протест застигнутой врасплох вороны.
  
  Нюень Бао - выжившие.
  
  Это раса, обладающая единственным бесстрастным лицом.
  
  Могаба их не беспокоит в основном потому, что, когда кто-то это делает, вся банда злится. И они считают драку действительно серьезным, святым делом.
  
  Они стараются не попадаться на пути, когда могут, но они не пацифисты. Пару раз жители Тенеземья жалели, что пытались прорваться через их часть города.
  
  Оба раза Нюень Бао устроил невероятное количество резни.
  
  Ходят слухи, что джайкури едят своих врагов.
  
  Это правда, были найдены человеческие кости, свидетельствующие о разделке мяса и приготовлении пищи. Джайкури в основном исповедуют религию гунни. Гунни - вегетарианцы.
  
  Я не верю, что Нюень Бао несут ответственность, но Ки Дам отказывается отрицать даже самые черные обвинения против своего народа.
  
  Возможно, он примет на веру любую утку, из-за которой Нюень Бао кажутся более опасными. Возможно, он хочет таких разговоров, чтобы нарастал страх.
  
  Выжившие хватаются за подручные средства.
  
  Я бы хотел, чтобы они заговорили. Держу пари, они могли бы рассказать истории, от которых у вас поджались бы пальцы на ногах и выпрямились волосы.
  
  Ах! Дежагор! Те безмятежные дни, когда ты шел, сутулясь, через ад с улыбкой на лице.
  
  Сколько пройдет времени, прежде чем все веселье покинет город?
  
  
  
  7
  
  
  Уставший до костей, как и каждую ночь, сколько себя помню, я пошел занимать свою очередь на стене. У меня совсем не было амбиций и еще меньше энергии. Сидя в зубчатой стене, я сыпал клеветой на предков всех моих маленьких приятелей-Тенеземцев. Боюсь, мне не хватало креативности, но я восполнил это злобностью. Они что-то замышляли там, снаружи. Вы могли слышать грохот и бормотание и видеть движущиеся факелы.
  
  Все это было предвестниками бессонной ночи. Разве эти люди не могли быть нормальными и заниматься своими делами в обычное время?
  
  Не похоже, чтобы они были более восторженными, чем я. Время от времени я ловил резкие замечания в свой адрес или в адрес моих предков, как будто во всем этом беспорядке виноват я. Я думаю, что они были мотивированы главным образом своим уверенным знанием того, что они никогда не вернутся домой, если не вернут Стормгард.
  
  Возможно, никто ни с той, ни с другой стороны не выберется из этой ситуации живым.
  
  Прокричала ворона, насмехаясь над всеми нами. Я не потрудился бросить в нее камень.
  
  На улице было туманно. Вяло моросил дождь. За холмами на юге сверкала молния. Весь день было жарко и влажно, а к вечеру разразился сильный шторм. На улицах стояли озера воды. Инженеры Stormshadow не придали первостепенного значения хорошему дренажу, несмотря на имеющиеся естественные преимущества.
  
  Это была бы неподходящая ночь для атаки на высокие стены. И не намного легче для тех, кто их защищает.
  
  И все же мне было почти жаль маленьких негодяев внизу.
  
  Кэндлз и Рыжий Руди закончили долгий подъем с улицы, кряхтя. Каждый нес тяжелый кожаный мешок. Кэндлз проворчал: "Я слишком стар для этого дерьма".
  
  "Если это сработает, мы все состаримся".
  
  Оба мужчины оперлись на зубцы, пока переводили дух. Затем они сбросили свои мешки в темноту. Кто-то внизу выругался на диалекте Тенеземцев. "Так тебе и надо, мудак", - прорычал Руди в ответ. "Иди домой. Дай мне поспать".
  
  Вся Старая команда тратила время на уборку грязи.
  
  "Я знаю", - сказали мне Кэндлз. "Я знаю. Но что хорошего в том, чтобы жить, если ты слишком чертовски устал, чтобы на это насрать?"
  
  Если вы читали "Анналы", то знаете, что наши братья говорили то же самое с самого начала. Я пожал плечами. Я не смог придумать ничего вдохновляющего. В большинстве случаев ты не пытаешься оправдываться или мотивировать, ты просто идешь дальше.
  
  Свечи проворчали: "Ты нужен Гоблину. Мы прикроем тебя здесь".
  
  В "потрепанном Тенеземце" Руди крикнул сверху вниз: "Да, я знаю твою индюшачью болтовню. Пошел ты".
  
  Я хмыкнул. Это была моя вахта, но я мог уйти, если бы захотел. Могаба больше даже не притворялся, что пытается контролировать Старую команду. Мы внесли свою лепту. Мы стояли на своем. Мы просто не соответствовали бы его представлениям о том, какой должна быть Черная компания.
  
  Но если Повелитель Теней и его цирк когда-нибудь отправятся в путь, их ждет адская схватка.
  
  "Где он?"
  
  "Осталось три". Это он подписал "речью пальцами". Мы часто используем речь глухих, когда обсуждаем дела в открытую. Летучие мыши и вороны не могут ее прочесть. Как и никто из фракции Могабы.
  
  Я снова хмыкнул. "Вернусь".
  
  "Конечно".
  
  Я спускался по крутой скользкой лестнице, мышцы болели, предвкушая тяжесть мешка, который я буду нести, когда вернусь.
  
  Чего мог хотеть Гоблин? Вероятно, решение по чему-то тривиальному. Этот коротышка и его напарник с монокуляром религиозно избегают брать на себя какую-либо ответственность.
  
  Большую часть времени я руковожу Старой командой, потому что больше никто не хочет беспокоиться.
  
  Мы обосновались в районе высоких кирпичных многоквартирных домов недалеко от стены, к юго-западу от северных ворот, которые являются единственными воротами, все еще полностью функционирующими. С первого часа осады мы улучшали наши позиции.
  
  Могаба мыслит категориями атаки. Он не верит, что войну можно выиграть, находясь за каменными стенами. Он хочет встретиться с жителями Страны Теней на стене, отбросить их назад, затем атаковать снаружи и растоптать их. Он устраивает разрушительные рейды и неприятные атаки, чтобы заставить их пошатнуться. Он не будет готов к возможности того, что они могут проникнуть в город в значительном количестве, хотя почти каждая атака отбрасывает тенеземцев по нашу сторону стены, прежде чем мы сможем сконцентрироваться достаточно, чтобы отбросить их назад.
  
  Когда-нибудь, все пойдет не так, как хочет Могаба. Когда-нибудь люди Прядущего Тени захватят ворота. Когда-нибудь мы увидим полномасштабную городскую войну.
  
  Это неизбежно.
  
  Старая команда готова, Могаба. А ты?
  
  Мы станем невидимыми, Ваше высокомерие. Мы играли в эту игру раньше. Мы читали Летописи. Мы будем призраками, которые убивают.
  
  Мы надеемся.
  
  Тени - это вопрос. Тени - это проблема. Что они знают? Что они смогут найти?
  
  Этих злодеев назвали Хозяевами Теней не только потому, что они любят тьму.
  
  
  
  8
  
  
  За исключением трех потайных дверей, все входы в помещения Компании были замурованы. Аналогично, каждое окно, открывающееся ниже третьего этажа. Переулки и переходы теперь представляют собой лабиринт смертельных ловушек. К трем пригодным для использования входам можно добраться, только поднявшись по наружной лестнице, которая на всем своем протяжении подвергается ракетному обстрелу. Там, где мы могли бы справиться, у нас есть противопожарная защита.
  
  Для Черного отряда нет бездействия в дни осады. Даже Одноглазый работает. Когда я смогу его найти.
  
  Каждый человек слишком чертовски занят и слишком чертовски устал, чтобы зацикливаться на нашей ситуации.
  
  Войдя в потайной вход, известный только братьям из Старой команды, воронам и летучим мышам, теням, наблюдателям Нюень Бао на улице и всем нарам, которым захочется следить за происходящим из северного барбакана, я спустился по лестнице пролет за пролетом. Я добрался до подвала, где Большой Бакет дремал рядом с одинокой, дрожащей маленькой свечой. Хотя я был тих, он приоткрыл веко. Он не тратил времени даром на вызов. Ветхий, перекошенный шкаф стоял у стены позади него, его дверца криво висела на одной поврежденной петле. Я осторожно потянула дверь и проскользнула внутрь.
  
  Любой посторонний, проникший в подвал, обнаружил бы, что шкаф набит отчаянно скудными запасами продовольствия.
  
  Кабинет выходит на туннель. Туннели соединяют все наши здания. Могаба и все остальные заинтересованные лица могли бы ожидать того же. Если бы они спустились в наши подвалы, небольшая работа показала бы им, что они надеялись найти.
  
  Это должно их удовлетворить.
  
  Туннель вел в другой подвал. Там спали несколько человек, среди огромного беспорядка и запаха, похожего на медвежью берлогу. Я двигался медленно, пока меня не узнали.
  
  Если бы я был незваным гостем, я бы не был первым, кто никогда не вернулся из подземного мира.
  
  Теперь я попал в настоящие секретные места. Новый Стормгард вырос на вершине старого Джайкура. Для сноса старого города было приложено немного усилий. Многие из ранних сооружений были в отличном состоянии.
  
  У нас есть запутанный лабиринт, вырытый внизу, куда никому и в голову не придет заглядывать. Он становится немного больше всякий раз, когда мешок с землей попадает на стену или в один из других наших проектов. Однако это не уютный уголок. Требуется сила воли, чтобы спуститься в эти промозглые, темные места, где воздух едва колеблется, свечи никогда полностью не загораются, и есть, по крайней мере, шанс, что в любой тени может скрываться кричащая смерть.
  
  Что касается меня, то я обожаю быть похороненным заживо.
  
  С практикой легче не становится.
  
  Хагоп и Отто, Гоблин и Одноглазый и я проходили через это раньше, на Равнине Страха, где около пяти тысяч лет мы жили, как барсуки в земле.
  
  "Клетус. Где Гоблин?" Клетус - один из трех братьев, которые служат у нас инженерами и мастерами артиллерии.
  
  "За углом. Следующий подвал".
  
  Клетус, Лофтус и Лонгинус - гении. Они придумали, как подавать свежий воздух по дымоходам существующих сооружений наверх, затем в глубокие туннели, позволять ему медленно проходить по комплексу, а затем направлять его по другим дымоходам. Простая инженерия, но мне она показалась волшебством. Поток пригодного для дыхания воздуха, хотя и медленный и никогда не бывает чистым, служит нам достаточно хорошо.
  
  Это никак не помогает уменьшить влажность и неприятный запах.
  
  Я нашел Гоблина. Он держал свечу для Лонгинуса, пока тот наносил влажный раствор на свежевыбеленную каменную кладку примерно на уровне глаз. "В чем проблема, Гоблин?"
  
  "Там, наверху, шел ужасный дождь, да?"
  
  "Боги протащили где-то реку и бросили ее сюда. Почему?"
  
  "У нас здесь тысяча протечек".
  
  "Большая проблема?"
  
  "Может быть, позже. Здесь нет дренажа. Мы опустились настолько низко, насколько это возможно, если Двенадцатый туннель не будет работать нормально ".
  
  "Для меня это звучит как инженерная проблема".
  
  "Так и есть", - сказал Лонгинус, разравнивая раствор. "И Клит предвидел это. Мы с самого начала сделали гидроизоляцию. Проблема в том, что вы не можете сказать, как у вас дела, пока не начнется по-настоящему сильный дождь. Нам повезло, что он не продолжался так, как это бывает в сезон дождей. За три таких дня нас могло затопить."
  
  "Все еще звучит как инженерная проблема. Ты ведь справишься с этим, верно?"
  
  Лонгинус пожал плечами. "Мы будем работать над этим. Это все, что мы можем сделать, Костоправ".
  
  Немного покопаюсь в этом. Как и говорил мне, пусть каждый сам заботится о себе.
  
  "Так вот почему ты хотел меня?" Это показалось немного слабоватым, даже для Гоблина.
  
  "Нет. Лонго, ты ничего не слышишь". Человек с жабьим лицом сделал сложный жест тремя пальцами левой руки, говоря это. Какой-то полууловимый проблеск мелькнул за его пальцами на мгновение. Лонгинус вернулся к работе, как будто он был глухим.
  
  "Это так важно, что тебе нужно избавиться от него?"
  
  "Он говорит. Он не хочет причинить вреда, но не может не повторять все, что слышит ".
  
  "И становится лучше, когда он рассказывает это. Я знаю. Хорошо. Расскажи мне".
  
  "Что-то случилось с Повелителем Теней. Он изменился. Мы с Одноглазым приняли окончательное решение только около часа назад, но мы думаем, что это продолжается уже некоторое время. Он просто не дал нам этого увидеть ".
  
  "Что?"
  
  Гоблин наклонился ближе, как будто Лонгинус все еще мог подслушать. "Он поправился, Мурген. Он почти вернулся к нормальной жизни. Он набирался смелости, прежде чем обрушиться на нас с ними обоими сразу. Мы также решили, что он скрывает перемены больше от своего приятеля Длиннотени, чем от нас. Мы не так уж сильно его пугаем."
  
  Я напрягся, вспомнив странное поведение на окружающей равнине, происходящее прямо сейчас. "О, черт!"
  
  "Что?"
  
  "Он придет сегодня вечером. Очень скоро. Они выдвигались на позицию, когда я спустился. Я думал, все как обычно... Нам лучше быть в полной боевой готовности ". Я направился оттуда со всей возможной энергией, которая у меня была, объявляя тревогу везде, где кого-либо видел.
  
  
  
  9
  
  
  Прядущий Тени не спешил. Рота заняла свои позиции на стене. Таглиосский сброд, которым мы руководили, был готов настолько, насколько это вообще возможно. Я отправил предупреждение Могабе и Спикеру Ки Дэму. Могаба придурок и псих, но не полный дурак. Он верит, что отделяет работу от личностей. Если бы Гоблин сказал, что у нас большие неприятности, он бы послушал.
  
  Повсюду звучали сигналы тревоги. За стеной раздавались крики гнева из-за того, что их ожидали.
  
  Гражданское население начало реагировать. Затемненные улицы охватил страх. Это ощущалось сильнее, чем обычно. Как всегда, старожилы джайкури вспоминали первое пришествие Хозяев Теней. Тогда первая волна врагов состояла из смертоносных вспышек тьмы.
  
  "Одноглазый. Там есть тени?"
  
  "Ничего из этого не будет, Мурген. Они должны появиться из Shadowcatch. Длиннотень должен быть в этом замешан".
  
  "Хорошо". Я видел, на что способны тени, в небольших масштабах. Джайкури были правы, что испугались.
  
  "Впрочем, я обещаю тебе немного волшебства. Оно уже накапливается".
  
  "Мне нравится, что ты всегда можешь подбодрить меня, коротышка". Я осмотрел стены за пределами нашей секции. Трудно что-либо разглядеть, но, похоже, любое нападение встретит готовую защиту.
  
  Что ничего не значило, если Спиннер был в хорошей форме.
  
  "Мурген!"
  
  "Что?"
  
  "Позади тебя".
  
  Я посмотрел.
  
  Ки Дам, спикер Нюень Бао, в сопровождении сына и нескольких внуков, жестом спросил, может ли он подняться на зубчатую стену. Вооружен был только сын. Он был приземистым, бесстрастным человеком, по слухам, в некотором роде мастером фехтования. Я кивнул. "Добро пожаловать на борт".
  
  Говорящий выглядел так, словно был примерно на тысячу лет старше Одноглазого, но был достаточно проворен, чтобы лазить без посторонней помощи. Ему было не так уж много от себя, чтобы передвигаться. Его волосы были равномерно распределены по голове и лицу, но их осталось совсем немного. Они состояли из белых прядей. Он был покрыт печеночными пятнами. Цвет его кожи поблек. Он был более бледным, чем некоторые из нас, северян.
  
  Он слегка поклонился.
  
  Я ответил тем же, стараясь в точности соответствовать его поклону. Это означало бы почет между равными, что должно было принести мне несколько очков хорошего парня, потому что, хотя я был младше по годам, я был здесь старшим, потому что он был на территории Компании, а я был ее вожаком.
  
  Я умный, я прилагаю все усилия, чтобы быть вежливым с Выступающим. И я продолжаю напоминать ребятам, чтобы они уважали и защищали всех Нюень Бао, даже если их провоцируют. Я пытаюсь поощрять более дальновидный взгляд, чем это обычно бывает у обычных людей.
  
  У нас нет друзей нигде в этих странных землях.
  
  Ки Дам стоял лицом к темной равнине. Его присутствие было сильным. Многие джайкури верят, что он колдун. Гоблин и Одноглазый говорят, что его можно назвать волшебником в самом архаичном значении этого слова - мудрец.
  
  Старина перевел дыхание, которое, казалось, усилило его ауру силы. "Сегодня вечером все будет по-другому". Он говорил на общепринятом таглиосском без акцента.
  
  "Их хозяин восстановил свои силы".
  
  Говоривший резко взглянул на меня, затем на Гоблина и Одноглазого. "Ах, так".
  
  "Именно так". Я всегда хотел сделать это, когда какой-нибудь старый пердун издавал загадочные звуки. Я ничего не мог с собой поделать, когда подвернулась прекрасная возможность.
  
  Я окинул взглядом сопровождение Спикера. Мастер меча казался слишком приземистым и громоздким для своей репутации. Таким, каким он был. Не так уж много пересекает культурные границы.
  
  Внуки выглядели как большинство мужчин Нюень Бао в расцвете сил. Как будто, если бы они улыбнулись или проявили какие-либо эмоции вообще, они бы лишились своих душ. Как будто у них в задницах были кактусовые пробки, по словам Гоблина.
  
  Я продолжил свою работу, пока Ки Дам обдумывал предстоящую ночь. Его сопровождающий держался подальше от меня.
  
  Большое ведро зарегистрировалось. "Все готово, босс".
  
  И люди Повелителя Теней зазвучали так, словно были готовы начать игру. Их рога зазвучали, как у быков во время гона. Я проворчал: "Это ненадолго". Они могли бы отложить это еще на двадцать лет. Я бы не возражал. Я не спешил.
  
  Таглиосский гонец, спотыкаясь, поднялся с улицы, с трудом переводя дыхание, прохрипел, что я нужен Могабе.
  
  "Уже в пути. Меньше пяти минут", - сказал я ему. Я вгляделся в темноту. "Держи оборону, Ведро".
  
  "Как раз то, что нужно этому наряду. Еще один комик".
  
  "О, я убью их".
  
  Кай Дам что-то сказал. Мастер меча прищурился в ночь. На долю удара сердца в холмах мелькнуло призрачное мерцание. Звезда? Отражение звезды? Нет. Ночь была прохладной, сырой и пасмурной.
  
  Говорящий сказал: "Возможно, происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд, Костяной Воин".
  
  "Возможно". Костяной воин? "Но, в отличие от Нюень Бао, мы не воины. Мы солдаты".
  
  Старик быстро сориентировался. "Как пожелаешь, Каменный солдат. Все может быть не так, как кажется". Он что, придумывал это по ходу дела?
  
  Казалось, он не был доволен своим предположением. Он повернулся и поспешил вниз по лестнице. Его внуки с трудом поспевали за ним.
  
  "О чем это было?" Спросил Бакет.
  
  "Понятия не имею. Меня вызвал Его Святейшество, глава Компании ". Поднимаясь по лестнице, я взглянул на Одноглазого. Маленький волшебник смотрел в сторону холмов, примерно там, где Кай Дам сделал то же самое. Он казался озадаченным и несчастным.
  
  У меня не было времени спрашивать. Да и особого желания у меня не было.
  
  У меня и так было достаточно плохих новостей.
  
  
  
  10
  
  
  Рост Могабы шесть футов пять дюймов. Весь жир на нем должен быть между ушами, потому что нигде больше его нет ни грамма. Весь из костей и мышц, он двигается как кошка, его малейшее подергивание - чистая грация. Он усердно работает, чтобы оставаться крепким, но не становиться чрезмерно мускулистым. Он очень смуглый, но оттенок красного дерева больше, чем эбенового. Он светится убежденностью, непоколебимой внутренней силой.
  
  У него наготове остроумие, но он никогда не улыбается. Когда он показывает юмор, он совершенно поверхностный, для эффекта, иллюзия, созданная для его аудитории. Он этого не чувствует и, вероятно, не понимает. Он так же сосредоточен, как и любой другой человек, когда-либо живший. И этот фокус - создание и поддержание Могабы, величайшего воина, который когда-либо жил.
  
  Он почти так хорош, как хочет быть. Возможно, он так хорош, как сам о себе думает. Я никогда не видел никого, кто мог бы сравниться с ним по индивидуальным навыкам.
  
  Другие Нар почти так же хороши, почти так же высокомерно самоуверенны.
  
  Самомнение Могабы - его большая слабость, но я не думаю, что кто-то мог заставить его поверить в это. Он сам и его репутация стоят в центре всех его соображений.
  
  К сожалению, потакание своим желаниям и самолюбование не всегда являются чертами характера, которые вдохновляют солдат на победу в битвах.
  
  Между Могабой и остальными из нас нет прежней любви. Его жесткость расколола Компанию на фракции Старой команды и Nar. Могаба представляет Black Company как многовековой священный крестовый поход. Мы, ребята из Старой команды, рассматриваем это как большую несчастливую семью, пытающуюся выжить в мире, который действительно хочет нас достать.
  
  Дебаты были бы гораздо ожесточеннее, если бы Прядильщик Теней не оказался рядом, чтобы присвоить себе мантию более крупного общего врага.
  
  Многие из соплеменников Могабы не в восторге от того, как работает его мозг в эти дни.
  
  То, о чем твердил Кроукер с того момента, как впервые взялся за перо, - это то, что можно было бы назвать вопросами формы. Нехорошо препираться со своим начальством, какими бы неправыми оно ни было и какой бы односторонней ни была его уверенность в своем превосходстве. Я стараюсь поддерживать хорошую форму.
  
  Костоправ быстро поднял Могабу до третьего места в Роте после себя и Леди из-за его исключительных талантов. Но это не давало Могабе автоматического права принять командование, если Костоправ и Леди уйдут. Предполагается, что новые капитаны должны быть избраны. В ситуации, подобной той, что сложилась здесь, в Дежагоре, принято опрашивать солдат, чтобы узнать, считают ли они, что необходимы немедленные выборы. Если они решат, что старый капитан сошел с ума, впал в маразм, умер, некомпетентен или иным образом нуждается в постоянной замене, то будут проведены выборы.
  
  Я не могу вспомнить ни одного случая в Анналах, когда кандидат на пост главы государства был отвергнут солдатами, но если бы выборы состоялись сегодня, прецедент мог бы быть создан. При тайном голосовании даже многие из Nar могут выразить недоверие Могабе.
  
  Голосования не будет, пока мы в осаде. Я буду выступать против любых попыток его провести. Могаба может быть сумасшедшим, и я, возможно, не смогу согласиться с ним в вопросах, которые он считает религиозными, но только у него есть воля контролировать тысячи пугливых таглиосских легионеров, удерживая джайкури в узде. Если он падет, его помощник Синдаве выйдет на замену, затем Очиба, и только потом, возможно, если я не смогу спрятаться достаточно быстро, я.
  
  Солдаты и гражданские боятся Могабы больше, чем уважают его после стольких лет осады. И это меня беспокоит. Летописи снова и снова демонстрируют, что страх - самая плодородная почва для предательства.
  
  
  
  11
  
  
  Могаба проводит совещания персонала в цитадели. Там есть военный зал, когда-то служивший игрушкой волшебницы Тени Бури. Могаба считает, что встреча там - большая уступка расстояниям, которые приходится преодолевать нам, подчиненным. Он не любит покидать свою часть действия. По этой причине я мог рассчитывать на то, что этот эпизод будет коротким.
  
  Он был достаточно вежлив, хотя это была натянутая вежливость, очевидная для всех. Он сказал: "Я получил ваше сообщение. Оно было не совсем понятным".
  
  "Я намеренно исказил это. Я не хотел, чтобы посыльный рассказывал всем по пути к вам ".
  
  "Тогда, я полагаю, это не очень хорошие новости". Он говорил на диалекте Драгоценных городов, который Компания усвоила, когда состояла на службе у Синдика Берилла. Большинство из нас использовали его только тогда, когда не хотели, чтобы местные понимали, о чем мы говорим. Могаба использовал его, потому что еще недостаточно владел таглиосским, чтобы обходиться без переводчиков. Даже в его диалекте Джуэл Сити был сильный акцент.
  
  "Определенно плохие новости", - сказал я. Друг Могабы Синдав перевел для присутствующих таглиосских офицеров. Я продолжил: "Гоблин и Одноглазый сказали мне, что Прядущий Тени снова полностью здоров и сегодня вечером состоится его большое шоу с возвращением. Так что сегодняшний вечер будет не просто очередным рейдом, это будет большой прорыв для всего проекта ".
  
  Дюжина пар глаз уставилась на меня, молясь, чтобы я отпустил какую-нибудь плохую шутку, которую Гоблин и Одноглазый сочли бы смешной. Глаза самого Могабы были ледяными. Он хотел заставить меня отречься одной тяжестью своего взгляда.
  
  Могабе не нужны Одноглазый или Гоблин. Они являются одним из главных источников разногласий между ним и Старой командой. Он уверен, что настоящим волшебникам, какими бы ничтожными они ни были, нет места среди настоящих воинов, которые должны полагаться на свою силу, свой ум, свою волю и даже, возможно, на превосходящую сталь, если она у них есть.
  
  Гоблин и Одноглазый, помимо того, что они волшебники, помимо того, что они неряшливы, недисциплинированны и буйнопомешанны, хуже всего то, что они не могут согласиться с тем, что Могаба - лучшее, что могло случиться с Черным отрядом.
  
  Могаба ненавидит Прядущего Тени отчасти потому, что знает, что Повелитель Теней никогда не встретится с ним в испытательном бою, о котором можно петь на протяжении веков.
  
  Могаба хочет занять свое место в Анналах. Он жаждет главного места в Анналах. И он собирается его получить, но не так, как он хочет.
  
  "У вас есть предложения о том, как справиться с этой угрозой?" Могаба не проявил никаких эмоций, хотя выздоровление Прядильщика теней означало, что дата нашей казни была перенесена.
  
  Я подумывал предложить помолиться, но было очевидно, что Могаба был не в настроении. "Боюсь, что нет".
  
  "В ваших книгах ничего нет?"
  
  Он имел в виду Летописи. Кроукер изо всех сил пытался заставить его изучить их. Кроукер был большим любителем искать прецеденты и откладывать их, главным образом потому, что ему не хватало уверенности в своем мастерстве стратегии и лидерства. С другой стороны, Могабе совершенно не хватало уверенности в себе. У него всегда был предлог не изучать историю Компании. Только недавно мне пришло в голову, что он, возможно, не умеет читать или писать. В некоторых местах эти навыки считаются недостойными мужчины. Возможно, это было правдой среди нар Джи-Икс, несмотря на тот факт, что ведение Анналов было святой обязанностью нашей Черной Роты для наших предков.
  
  Нар очень мало говорят о своих верованиях. Однако остальные из нас знают, что они считают нас еретиками.
  
  "Очень мало. Проверенная временем тактика заключается в привлечении внимания волшебника к второстепенной цели, где он нанесет меньше урона, чем хочет. Вы удерживаете его внимание там, пока он не устанет или пока вы не подкрадетесь и не перережете ему горло. Подкрадывания здесь непрактичны. На этот раз Спиннер защитит себя лучше. Он может даже не выйти из своего лагеря, если мы его не заставим. "
  
  Могаба кивнул, ничуть не удивившись. "Синдаве?"
  
  Синдаве - самый старый и близкий друг Могабы. Они возвращаются в раннее детство. Синдаве теперь заместитель Могабы и лидер таглиосского Первого легиона, который является лучшим из таглиосских формирований. И самым старым. Кроукер назначил Могабу ответственным за тренировки, когда мы впервые прибыли в Таглиос, и Первым был джаггернаут, построенный Могабой.
  
  Синдаве может сойти за брата Могабы. Иногда он ведет себя как совесть Могабы. Могаба ценит его хорошее мнение, возможно, больше, чем следовало бы.
  
  Синдаве сказал: "Мы могли бы попытаться убежать от них... Вау, Га! Я шучу".
  
  Могаба этого не понял. А если и понял, то не сумел понять юмора.
  
  Я предложил: "Используйте артиллерию, чтобы отвлечь его, где бы он ни был. И если мы поймаем его на расстоянии выстрела, мы можем надеяться, что нам повезет ".
  
  Мы сделали это во время большой битвы, которая закончилась тем, что мы оказались в ловушке. И это сработало. Некоторым нам даже повезло, именно поэтому мы остались живы, чтобы сейчас оказаться по уши в дерьме. Но мы и близко не подошли к уничтожению Shadowspinner.
  
  "Мы будем включать движение во все", - решил Могаба. "Наши артиллеристы будут стрелять и убегать. Где бы Повелитель Теней ни атаковал напрямую, мы мгновенно исчезнем. Мы будем вести прицельный огонь, пока его внимание не будет привлечено к чему-либо другому. Мы не будем смотреть ему в глаза ".
  
  Могаба посмотрел мне в глаза. Он хотел помощи от Гоблина и Одноглазого, но его гордость не позволила ему попросить. Он официально заявляет, что не выносит колдовства, что колдовству нет места в Черном Отряде. Это порочно, бесчестно, альтернатива жуликам. Этот человек просто не может отказаться от лести. Он также распространяет эту чушь на этих двух клоунов каждый раз, когда видит их. Он сделал им несколько крупных предложений, направленных на то, чтобы заставить их уйти из "его" Компании.
  
  Помочь? Разве не забавно, каким гибким ты становишься, когда абсолютное разрушение смотрит тебе прямо в глаза?
  
  В некотором роде гибкий подход. Могаба никогда не обращался к этому вопросу напрямую.
  
  Я не крутил ему хвост. Я никогда этого не делаю. И я надеюсь, что это сводит его с ума. Я сказал: "Мы все будем использовать все наши таланты на пределе возможностей. Если мы не справимся с этим, наши разногласия ни хрена не будут значить ".
  
  Могаба поморщился. Среди многих вещей, которые воин Нар не должен делать, это использовать красочные выражения. Какой бы язык он ни использовал.
  
  Хорошо, что мы использовали берилльский диалект. Наша дискуссия продолжалась достаточно долго, чтобы таглиосские офицеры начали сомневаться в лаконичных переводах Синдаве. Мы пытались показать внешнему миру одно лицо. Особенно важно было обмануть наших работодателей. В традициях подобных вещей они, вероятно, уже прикидывают, как надуть нас, как только мы спасем их королевские задницы.
  
  Считая названых братьев, принятых с момента нашего появления на этом забытом краю света, фракции Nar и Old Crew вместе насчитывают шестьдесят девять человек. Главные защитники Дежагора - десять тысяч недостаточно обученных таглиосских легионеров, несколько готовых, но неэффективных бывших рабов-тенеземцев и несколько еще менее эффективных джайкури. С каждым днем наша численность растет. Старые раны и текущие болезни редеют в наших рядах так же быстро, как вражеские атаки. Кроукер пытался научить нас хорошей полевой гигиене, но это не прижилось нигде, кроме самой Роты.
  
  Могаба отвесил мне легкий поклон, как в этих краях воздают почести. Он не стал благодарить меня напрямую.
  
  Синдаве и Очиба теперь обсуждали некоторые отчеты подразделения, которые только что поступили. Синдаве объявил: "Времени на разговоры не осталось. Они собираются атаковать". Он говорил на таглианском. В отличие от Могабы, он приложил огромные усилия, чтобы выйти за рамки пиджина. Он стремился понять культуру и мышление нескольких таглиосских народов, какими бы странными они ни были.
  
  Могаба сказал: "Тогда давайте отправимся на наши посты. Мы не хотим разочаровывать Прядильщика Теней". В этом человеке было видно раздражение. Он был полон энтузиазма. Его волнение было почти необоснованным. Он пересмотрел тактику, которую хотел использовать, чтобы уменьшить потери среди своих.
  
  Я ушел, не сказав ни слова. Меня не уволили.
  
  Могаба знал, что я не считаю его капитаном. Мы иногда обсуждаем это. Я не признаю его без официального голосования. Я подозреваю, что он тоже пока не хочет выборов, потому что боится, что его популярность не такая, какой должна быть у Капитана.
  
  Я не буду форсировать события. Меня может избрать фракция "Старая команда". И я не хочу эту работу. Я не квалифицирован.
  
  Я знаю свои ограничения. Я не лидер. Черт возьми, я даже не очень хорошо разбираюсь в этих анналах. Я не понимаю, как Кроукер выдерживал их и делал все остальное, что ему приходилось делать одновременно.
  
  Я бежал всю дорогу до своей секции стены.
  
  
  
  12
  
  
  Что-то ударило по мне, как маленький, тихий вихрь тьмы, который возник из ночи и ниоткуда. Оно поглотило меня, невидимое никем вокруг. Оно схватило мою душу и дернуло. Я погрузился во тьму, думая: "Боже, Повелитель Теней вернулся очень важным образом, не так ли?"
  
  Это было непохоже ни на что, с чем я сталкивался раньше. Но почему пришли за мной? Было мало игроков менее значимых, чем я.
  
  
  
  13
  
  
  Меня вызвали. Я не мог сопротивляться. Я боролся, но вскоре понял, что сильная часть меня не хотела побеждать.
  
  Я был сбит с толку. Я понятия не имел, что происходит. Мне хотелось спать... Было ли все это только потому, что я недостаточно высыпался?
  
  Голос позвал меня по имени. Голос показался смутно знакомым. "Мурген! Вернись домой, Мурген!" Я почувствовал сильное движение, вероятно, из-за удара, которого я не почувствовал. "Давай, Мурген! Ты должен бороться с этим".
  
  Что?
  
  "Он идет. Он возвращается!"
  
  Я застонал. По-видимому, это было большим достижением, потому что это вызвало еще больший ажиотаж.
  
  Я снова застонал. Теперь я знал, кто я такой, но не знал, где я и почему, или кому принадлежал этот голос. "Я встаю!" Я попытался сказать. Должно быть, это какая-то тренировка. "Я встаю, черт возьми!" И я попытался. Но мои мышцы не поднимали меня.
  
  Они были жесткими.
  
  Чьи-то руки легли на мои плечи.
  
  Новый голос сказал: "Поднимите его. Заставьте его ходить".
  
  Оригинальный голос сказал: "Мы должны найти способ предотвратить эти приступы до того, как они начнутся".
  
  "Я открыт для предложений".
  
  "Ты - доктор".
  
  "Это не болезнь, Гоблин. Ты колдун".
  
  "Это тоже не колдовство, шеф".
  
  "Тогда что же это, черт возьми, такое?"
  
  "В любом случае, это не похоже ни на одно колдовство, которое я когда-либо видел или слышал".
  
  Теперь они держали меня вертикально. Мои колени не слушались, но эти ребята не дали мне упасть.
  
  Я открыл глаз. Я увидел Гоблина и Старика. Но Старик был мертв. Я попробовал свой язык. "Кажется, я вернулся". На этот раз у меня получилось. На этот раз мои слова были невнятными, но понятными.
  
  "Он вернулся", - сказал Гоблин.
  
  "Заставляй его двигаться".
  
  "Он не пьян, Костоправ. Он вернулся. Он в сознании. Он может держаться здесь. Теперь ты можешь держаться здесь, не так ли, Мурген?"
  
  "Да. Я здесь. Я не уйду, пока бодрствую". Где это было "здесь"? Я огляделся. О. Вот. Снова.
  
  "Что случилось?" спросил Старик.
  
  "Меня снова затянуло в прошлое".
  
  "Дежагор?"
  
  "Это всегда Дежагор. Это был день, когда ты вернулся. День, когда я встретил Сари ".
  
  Костоправ хмыкнул.
  
  "С каждым разом все меньше больно. Эта поездка была неплохой. Но ты теряешь многое, помимо боли. Я не увидел и половины того ужаса, который, как я знаю, там был ".
  
  "Может быть, это и хорошо. Может быть, если ты сможешь избавиться от всего этого, ты сможешь вырваться из этого ".
  
  "Я не сумасшедший, Костоправ. Я не делаю этого с собой".
  
  Гоблин сказал: "Тащить его обратно становится все труднее, а не легче. На этот раз он бы не справился без нас".
  
  Моя очередь ворчать. Я мог бы попасть в круговорот повторного переживания надира своей жизни, снова и снова.
  
  Гоблин не предполагал худшего. Я еще не вернулся. Они вытащили меня из глубин вчерашнего дня, но меня не было дома. Это было и мое прошлое тоже, только на этот раз я осознавал свое смещение. И я знал, какое зло таилось в моем будущем.
  
  "На что это было похоже?" Гоблин каждый раз так смотрел. Как будто какой-то мой лицевой тик может быть единственной подсказкой, которая ему нужна, чтобы разгадать головоломку и спасти меня. Кроукер прислонился к стене, как он обычно делает, довольный тем, что я заговорил.
  
  "То же, что и в любой другой раз. Просто менее болезненно. Хотя на этот раз, когда я начинал, я был не совсем собой. Тогда все было по-другому. Я был просто бестелесным голосом, просто точкой зрения, говорящей что-то вроде речи гида безликому посетителю ".
  
  "Тоже бестелесный?" Спросил Кроукер. Эта вариация заинтересовала его.
  
  "Нет. Там кто-то был. Полноценный человек, но у него не было лица ".
  
  Гоблин и Костоправ обменялись обеспокоенными взглядами. В то время Отто и Хагопа все еще не было дома. "Какого пола?" Спросил Костоправ.
  
  "Было неясно. Однако это был не Безликий Человек. Я не думаю, что это был кто-то из нашего прошлого. Возможно, это было просто что-то из моей собственной головы. Я мог бы разделить себя на части, чтобы мне не приходилось испытывать такую сильную боль при таких сильных взрывах ".
  
  Гоблин покачал головой, не купившись на это. "Это не ты, Мурген. Что-то делает это. Помимо того, кто, мы хотим знать, почему и почему ты. Ты уловил какие-нибудь зацепки? Как все прошло? Попробуем разобраться в деталях. Именно крошечные детали помогут нам разобраться. "
  
  "Я был полностью отстранен, когда это началось. Я погружался в это постепенно. Тогда я был Мургеном, проживал все заново, пытался занести все это в Анналы, вообще не подозревая о будущем. Ты помнишь, как ходил плавать, когда был ребенком? Когда кто-то выныривал из воды позади вас, чтобы окунуть вас? Он подпрыгивал в воздухе и клал руку вам на макушку, а затем позволял своему весу толкать вас под воду? Если бы вы были на большой глубине, вместо того чтобы просто плыть прямо вниз, вы бы как бы изогнулись в воде и легли плашмя? Вот так все и продолжалось. Только однажды я оказался на плаву и не смог взлететь на вершину. Я забыл, что делал все это раньше, почти всегда одним и тем же способом, кто знает, сколько раз? Может быть, если бы я мог вспомнить тогдашнее будущее, я смог бы изменить ход событий, или, может быть, по крайней мере, я смог бы сделать дополнительные копии своих книг, чтобы они не получили ... "
  
  "Что?" Теперь Кроукер был начеку. Упомяните Анналы, и вы завладеете его безраздельным вниманием. "Что это было?"
  
  Понимал ли он, что я вспоминаю будущее? В это время мои тома "Анналов" все еще в безопасности.
  
  Тогда страх и боль нахлынули на меня. За ними последовало отчаяние. Потому что, несмотря на все те падения там, и несмотря на визиты сюда, я ничего не могу остановить. Никакая сила воли не может отвлечь реку от ужасов.
  
  На мгновение я не мог говорить, потому что мне так много нужно было сказать. Затем, как бы невзначай, я выдавил: "Ты пришел сюда по поводу Рощи Судьбы. Верно?" Я знал эту ночь. Я достаточно часто бывал в этой стране, чтобы хорошо знать ее рельеф. Здесь ландшафт немного меняется от визита к визиту, но впоследствии время становится той же неумолимой рекой.
  
  Если бы я прищурился, то почти увидел призраков других версий, разыгрывающих альтернативные диалоги.
  
  Костоправ был удивлен. "Роща?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я повел Компанию в Рощу Судьбы. Верно? Пришло время для какого-нибудь фестиваля Обманщиков. Ты думаешь, на нем может появиться сам Нарайян Сингх. Вы думаете, что есть хороший шанс поймать его или кого-то, кто знает, где он прячет вашего ребенка. Вы думаете, что в худшем случае у нас появится возможность убить многих из них и причинить им больше боли, чем они уже причиняют ".
  
  Костоправ был неумолим в своей решимости уничтожить Обманщиков. Я думаю, даже больше, чем Леди, и она была более глубоко оскорблена из них двоих. Когда-то давно он хотел, чтобы его наследие стало завершением исторического цикла Черной роты. Он хотел стать капитаном, когда Рота вернется в Хатовар. У него все еще есть мечта, но кошмар отбросил ее в сторону. Кошмар требует удовлетворения. До тех пор, пока не будет сплетена тончайшая нить ужаса, боли, жестокости и мести, Хатовар останется всего лишь оправданием, а не пунктом назначения.
  
  Костоправ неуверенно посмотрел на меня. "Откуда ты мог знать о роще?"
  
  "Я вернулся, зная". Что было правдой. Но мы двое не придали бы слову "вернуться" того же значения.
  
  "Ты отведешь туда мужчин?"
  
  "Я не могу этого не делать".
  
  Теперь Гоблин тоже странно смотрел на меня.
  
  Я бы сделал это. И я знал, как все пройдет, но не мог сказать им об этом. В моей голове было два разума. Тот, кто так думал, был не тем, кто натягивал канаты и поднимал паруса.
  
  "Сейчас со мной все в порядке", - сказал я им. И "Я думаю, есть способ не дать мне откатиться назад. По крайней мере, не дать мне зайти так далеко назад. Но я не могу вытащить это наружу ". Я бы с радостью поделился. Я не хотел продолжать спотыкаться о грань времени, чтобы вернуться в те слишком реальные мрачные сны о прошлом Дежагора. Даже если бы я тогда придерживался точки зрения, почти слепой к ужасу и жестокости, царившим повсюду.
  
  Костоправ начал что-то говорить.
  
  Я прервал его. "Я спущусь на собрание персонала через десять минут".
  
  Я не мог сказать им ничего прямо, но, возможно, мне удалось бы что-то выпытать.
  
  Но я знал, что ничего не изменится. Худший из всех ужасов ждал впереди, и я был бессилен предотвратить это.
  
  Я бы все равно сделал все возможное в the grove. Просто на случай, если в этот раз все обернется по-другому. Если бы я мог достаточно хорошо помнить будущее, чтобы делать правильные шаги.
  
  Ты. Кто бы ты ни был. Кем бы ты ни был. Ты продолжаешь тащить меня к истокам боли. Зачем ты это делаешь? Чего ты хочешь? Кто ты? Что ты такое?
  
  Как всегда, ты не даешь мне ответов.
  
  
  
  14
  
  
  У проклятого ветра были зубы. Мы кутались в наши одеяла, дрожа, настолько немотивированные, насколько это возможно для парней, не повесивших их. Во-первых, не многие из нас хотели оказаться в этой роще с привидениями.
  
  И все же что-то, чего я не мог уловить, какая-то неуловимая эмоция глубоко внутри меня, подсказывало мне, что это важно, что все должно быть сделано правильно. От этого зависело больше, чем я мог себе представить.
  
  Невидимые деревья скрипели и потрескивали. Ветер стонал и завывал. Было легко дать волю своему воображению и поразмышлять о том, что там были замучены и убиты тысячи людей. Вы могли бы услышать их стоны в шуме ветра, их мольбы о пощаде игнорируются даже сейчас. Вы могли бы ожидать увидеть изуродованные трупы, поднимающиеся, чтобы потребовать мести живым.
  
  Я притворялся героем. Однако я не мог перестать дрожать. Я плотнее натянул одеяло. Это тоже не помогло.
  
  "Конфетка!" Одноглазый ухмыльнулся. Как будто у этого маленького засранца самого не был припадок. "Этот тупоголовый гоблин не прекратит пукать и не притащит сюда свою мертвую задницу, я собираюсь раздеть его догола и прибить гвоздями к куску льда".
  
  "Это креативно".
  
  "Не будь умником, Малыш. Я... "
  
  Особенно буйный порыв ветра унесся с собой все, что хотел.
  
  Нас трясло не только от холода, хотя никто бы в этом не признался. Дело было в месте, миссии и том факте, что густая облачность лишила нас даже скудного товарищества в виде звездного света.
  
  Было чертовски темно. И эти Душители, возможно, теперь дружат с человеком, который управлял тенями. Сказала маленькая птичка. На самом деле, сказала большая черная птица.
  
  "Мы проводим слишком много времени в городе", - проворчал я. Одноглазый не ответил. Тай Дей, однако, с ворчанием ответил. Но это была речь именно для Нюень Бао.
  
  Ветер донес скрип крадущихся шагов. Одноглазый рявкнул: "Черт возьми, Гоблин! Хватит топтаться без дела. Вы хотите, чтобы весь проклятый мир знал, что мы здесь? " Неважно, что танцующего Гоблина было не слышно в пяти футах от вас. Одноглазый отказывается подчиняться мирским соображениям или последовательности.
  
  Гоблин встал на место передо мной, присел на корточки. Его маленькие желтые зубы застучали. "Все готово", - пробормотал он. "Как только ты будешь готов".
  
  "Тогда нам лучше сделать это. Прежде чем я проявлю здравый смысл". Я крякнул, поднимаясь. Мои колени затрещали. Мои мышцы больше не хотели растягиваться. Я выругался. Я становился чертовски стар для этого дерьма, хотя в тридцать четыре года я был ребенком в этой компании. "Съезжай", - сказал я достаточно громко, чтобы меня услышали почти все. В такой темноте нельзя было подавать сигналы руками.
  
  Мы были с подветренной стороны, и Гоблин сделал свое дело. Шум не беспокоил.
  
  Мужчины уходили, в основном так тихо, что мне было трудно поверить, что я внезапно осталась одна, если не считать моего телохранителя. Мы тоже переехали. Тай Дей прикрывал мне спину. Ночь его не беспокоила. Может быть, у него глаза как у кошки.
  
  У меня было много смешанных чувств. Это был первый раз, когда я участвовал в рейде. Я не был уверен, что достаточно перебрал Дежагор, чтобы справиться с этим. Я избегал теней и оставался безумно подозрительным ко всем вне Компании, по непонятной мне причине. Но Кроукер настоял, и вот я крался по темному и злому лесу с сосульками, свисающими с моей задницы, руководя первой операцией чисто Корпоративной за многие годы. Только это была не совсем Компания, если учесть тот факт, что со всеми моими ребятами были телохранители.
  
  Я преодолел барьер уверенности в себе, просто заставив себя двигаться. Черт возьми, было слишком поздно что-либо останавливать.
  
  Я перестал беспокоиться о себе и принялся за работу, беспокоясь о том, как мы будем выглядеть после окончания рейда. Если бы мы все испортили, мы не смогли бы обвинить в этом таглиосское предательство, фракционность или некомпетентность, обычный песок в машине.
  
  Я добрался до гребня невысокого хребта. Мои руки замерзли, но тело под одеждой было мокрым. Впереди забрезжил свет. Обманщики, эти везучие ублюдки, развели костер, чтобы согреться. Я остановился, чтобы прислушаться. Я ничего не услышал.
  
  Откуда Старик узнал, что лидеры групп Strangler соберутся именно на этот фестиваль? То, как он иногда узнавал вещи, было прямо-таки жутковато. Может быть, Леди просто передразнивала. Возможно, у него был какой-то магический талант, о котором он никогда не упоминал.
  
  Я заметил: "Мы собираемся выяснить, есть ли у Гоблина все еще этот талант".
  
  Тай Дэй не потратил ни ценного слова. Молчание было достаточным комментарием.
  
  Предполагалось, что там будет от тридцати до сорока лучших Обманщиков. Мы безжалостно охотимся на них с тех пор, как Нарайян похитил ребенка Леди и Костоправа. Старик вычеркнул милосердие из лексикона Компании. И это идеально соответствует философии Deceiver, хотя я бы поспорил, что те парни впереди ни за что бы так не подумали.
  
  Гоблин все еще обладал сноровкой. Часовые дремали. Тем не менее, неизбежно, все пошло не так, как планировалось.
  
  Я был в пятидесяти футах от костра, крадучись пробираясь мимо этого особенно большого, уродливого укрытия, когда кто-то, кренясь, выбрался из-за его края, как будто за ним гнались все дьяволы Ада. Он согнулся под тяжестью большого свертка. Этот сверток извивался и скулил.
  
  "Нарайян Сингх!" Я сразу узнал его. "Стоп!"
  
  Правильно, Мурген. Останови его своим голосом.
  
  Остальные ребята тоже узнали его. Поднялся крик. Мы не могли поверить в свою удачу, хотя меня предупредили, что там может быть большой приз. Сингх был Обманщиком номер один, Леди-злодейка и Капитан хотят провести долгие годы, убивая по сантиметру за раз.
  
  Бандл, должно быть, была их дочерью.
  
  Я выкрикивал приказы. Вместо ответа мужчины делали все, что им приходило в голову. В основном они нападали на Сингха. Шум разбудил остальных Обманщиков. Самые быстрые пытались убежать.
  
  К счастью, некоторые ребята остались на работе.
  
  "Теперь тебе тепло?" Спросил Гоблин. Я от души пыхтел, наблюдая, как Тай Дей вонзает тонкое лезвие в глаз одурманенному сном Душителю. Тай Дей не режет глотки. Ему не нравится беспорядок.
  
  Все было кончено. "Сколько нас убило? Сколько сбежало?" Я уставился в ту сторону, куда убежал Сингх. Тишина там не была многообещающей. Ребята подняли бы настоящее "ура", если бы поймали его.
  
  Черт! Какое-то время я был взволнован. Если бы только я мог затащить его обратно в Таглиос. Если бы желания были рыбами. "Оставь кого-нибудь в живых. Мы хотим, чтобы кто-нибудь рассказывал нам сказки на ночь. Одноглазый. Как, черт возьми, Сингх вдруг узнал, что мы здесь? "
  
  Коротышка пожал плечами. "Я не знаю. Может быть, его богиня подзадорила его и велела тащить задницу".
  
  "Дай мне передохнуть. Кина не имеет к этому никакого отношения". Но я не был настолько уверен. Иногда в это трудно не поверить.
  
  Тай Дей жестикулировал.
  
  "Верно", - сказал я. "Именно об этом я и сам подумал".
  
  Одноглазый выглядел озадаченным. Гоблин проворчал: "Что?" Мои волшебники. В довершение всего.
  
  "Иногда я задаюсь вопросом, смогли бы вы, ребята, найти свои члены без карты. Приют, старожилы. Приют. Не кажется ли вам, что это слишком много для одного коротышки-убийцы и ребенка, которому едва хватает роста, чтобы укусить вас за коленную чашечку? Многовато даже для живой святой и дочери богини?"
  
  У Одноглазого появилась мерзкая ухмылка. "Больше никто не выходил, не так ли? Да. Ты хочешь, чтобы я развел огонь?"
  
  Прежде чем я успел ему ответить, Гоблин завизжал. Я обернулся. Бесформенная тьма, видимая только из-за костра, поднялась над входом в убежище, затем я рухнул на землю, сбитый с ног Тай Дэем. Огонь взметнулся над моей головой. Затрещали огни. Огненные шары летели со всех сторон.
  
  Смертоносная тьма приобрела побитый молью вид. Затем все развалилось.
  
  Именно из-за этой темноты многие из нас дрожали перед атакой. Но мы выиграли этот раунд.
  
  Я сел, согнул палец. "Давайте посмотрим, что мы поймали. Это должно быть интересно". Мои ребята разнесли убежище на части. Конечно же, они нашли полдюжины морщинистых старичков, коричневых, как каштаны. "Ткачи теней. Бегущие с Душителями. Разве это не интересно?"
  
  Старикашки проглотили свою готовность сдаться.
  
  Мы и раньше сталкивались с такими людьми. Они никогда не отличались личным героизмом.
  
  Солдат по имени Уишбоун сказал: "Эти жители Страны Теней преуспевают в этом ‘Я сдаюсь"". Он усмехнулся. "Должно быть, все там внизу отрабатывают свои удобные таглиосские фразы".
  
  "Кроме Длиннотени", - напомнил я. Я сказал Тай Дэю: "Спасибо".
  
  Он пожал плечами - жест, чуждый Нюень Бао. Мир иногда прикасался к нему. "Сари ожидала бы этого".
  
  И это было очень в духе Нюень Бао. Он винил в своих действиях ожидания своей сестры, а не какое-либо представление о долге, обязательстве или даже дружбе.
  
  "Что нам прикажете делать с этими парнями?" Спросил Уишбоун. "Они нам пригодятся?"
  
  "Спаси пару. Старейшего и еще одного. Гоблина. Ты так и не сказал, скольким удалось спастись".
  
  "Трое. Это считается Сингх, но не малыш. Но мы собираемся вернуть одного из этих троих, потому что он прячется в кустах вон там ".
  
  "Забери его. Я отдам его Старику".
  
  Саркастичный Одноглазый съязвил: "Дайте им немного власти, и они превратятся в фельдмаршалов. Я помню этого парнишку, когда он был таким зеленым, что у него все еще было овечье дерьмо между пальцами ног. Он не знал, для чего нужны туфли ". Но юмора в его глазах не было. За каждым моим движением он следил, как ястреб. На самом деле, как ворона, хотя сегодня ночью вокруг нас не было ворон. Какой бы эксперимент ни проводили Гоблин и Одноглазый в этом районе, он увенчался полным успехом во время этой вылазки.
  
  Гоблин предложил: "Полегче, Мурген. Мы закончим работу. Как насчет того, чтобы кто-нибудь из вас, ленивых задниц, подбросил пару поленьев в огонь?" Он начал обходить спрятавшегося Обманщика в направлении, противоположном тому, которое выбрал Одноглазый.
  
  Они были правы. Я становлюсь слишком серьезным в состоянии стресса. Мне уже было тысяча лет. Выжить в Деджагоре было нелегко. Но все остальные ребята тоже прошли через это. Они видели, как Могаба убивал невинных. Они страдали от эпидемий. Они видели каннибализм и человеческие жертвоприношения, вероломство и предательства и все остальное. И они ушли, не позволив кошмарам управлять ими.
  
  Я должен справиться с этим. Я должен обрести некоторую эмоциональную дистанцию и перспективу. Но внутри меня происходит что-то, что находится вне моего контроля или понимания. Иногда мне кажется, что внутри есть несколько меня, все перемешано, иногда я прячусь за настоящим собой и смотрю, смотрю. Возможно, у меня не будет шанса восстановить полное здравомыслие и стабильность.
  
  Гоблин вернулся с важным видом. Он и Одноглазый сопровождали человека, от которого остались кожа да кости. Немногие Обманщики в наши дни находятся в хорошей форме. У них нигде нет друзей. На них охотятся, как на паразитов. Огромные награды висят у них на плечах.
  
  Гоблин сверкнул своей жабьей ухмылкой. "У нас здесь человек с красной рукой, Мурген. Настоящий черный румелец с красной ладонью. Что ты об этом думаешь?"
  
  Эта мысль облегчила мое сердце. Заключенный действительно был первоклассным душителем. Красная рука означал, что он был там, когда Нарайян Сингх обманом заставил Леди думать, что ее посвящают в культ Душителя, хотя на самом деле Обманщики на самом деле посвящали ее нерожденного ребенка в дочери своей богини Кины.
  
  Но Леди применила свой собственный трюк, пометив каждого Душителя красной рукой, от чего впоследствии нельзя было отрицать. Что бы они ни пробовали, этот цвет не исчез, за исключением ампутации. И однорукий Душитель не смог бы справиться с румелем, удушающим шарфом, который был инструментом священного ремесла Обманщиков.
  
  "Старик будет доволен". Человек с красной рукой знал бы, что происходит внутри его культа.
  
  Я придвинулся поближе к огню. Тай Дей, закончивший помогать избавляться от лишних тенеплетущих, пристроился рядом со мной. Насколько Деджагор изменил его? Я не мог представить его каким-либо иным, кроме сурового, молчаливого, безжалостного человека, даже когда он был малышом.
  
  Я заметил, что Гоблин делал то, что делал в последнее время: он наблюдал за мной краем глаза, притворяясь, что занят чем-то другим. Что они с Одноглазым искали?
  
  Коротышка протянул руки. "Огонь - это приятно".
  
  
  
  15
  
  
  Паранойя стала нашим образом жизни. Мы стали новыми Нюень Бао. Мы никому не доверяем. Мы не позволяем никому за пределами Black Company знать о том, что мы делаем, пока не будем уверены, какой будет реакция. В частности, мы предпочитаем держать Прабриндраха Драха и его сестру Радишу Драх, наших работодателей, далеко позади, в глубокой тени.
  
  Им вообще нельзя доверять, никогда, за исключением того, что они служат своим собственным ближайшим интересам.
  
  Я тайно переправил своих пленников в город и спрятал их на складе у реки, в рыбном заведении Шадар, дружелюбном к компании, с очень характерной атмосферой. Мои люди разбрелись по своим семьям или еще куда-нибудь, где они могли бы выпить пива. Я был доволен. Одним быстрым, неприятным ударом мы уничтожили выжившее руководство "Обманщика". Мы почти добрались до этого дьявола Нарайяна Сингха. Я оказался на расстоянии плевка от "Ребенка Костоправа". Честно говоря, я мог бы сообщить, что с ней, казалось, все в порядке.
  
  Тай Дей поставил пленников на колени, сморщил нос.
  
  "Ты прав", - согласился я. "Но это место и вполовину не так воняет, как твое болото". Таглиос претендует на дельту реки, но Нюень Бао с этим не согласны.
  
  Тай Дей хмыкнул. Он мог понять шутку не хуже любого другого парня.
  
  Он выглядит не очень. Он на фут ниже меня. Я перевешиваю его на восемьдесят фунтов. И я намного красивее. У него грубо подстриженные черные волосы, которые торчат неопрятными колючками. Тощий, с узкой челюстью, неразговорчивый и угрюмый, Тай Дей совершенно неаппетитен. Но он делает свою работу.
  
  Торговец рыбой из Шадара привел к нам капитана. Костоправ старел. Мы собирались называть его боссом, или чиф, или как-то еще. Вы же не можете называть Капитана Стариком, когда он действительно стар, не так ли?
  
  Он был одет как кавалерист-шадар: тюрбан, борода и простая серая одежда. Он холодно смотрел на Тай Дэя. У него самого не было телохранителя Нюень Бао. Ему претила эта идея, несмотря на то, что ему приходилось переодеваться всякий раз, когда он хотел прогуляться по улицам в одиночку. Телохранители не являются традиционными. Кроукер упрям в соблюдении традиций Компании.
  
  Черт возьми, все офицеры Повелителя Теней нанимают телохранителей. У некоторых их несколько. Они не смогли бы выжить без них.
  
  Тай Дей бесстрастно отражал взгляд Кроукера, не впечатленный присутствием великого диктатора. Он мог бы сказать: "Он один человек. Я один человек. Мы начинаем в расчете".
  
  Костоправ изучил мои призы. "Расскажи это".
  
  Я рассказал это. "Но я пропустил Нарайяна. Я был так близко. У этого ублюдка есть ангел-хранитель. Он ни за что не должен был снять сонное заклинание Гоблина. Мы гнались за ним два дня, но даже Гоблин и Одноглазый не смогли бы вечно идти по его следу."
  
  "Ему помогали. Возможно, от его демона-хранителя. Возможно, и от его нового приятеля, Повелителя Теней".
  
  "Как получилось, что они вернулись в рощу? Откуда ты знал, что они будут там?"
  
  Я думал, он скажет, что ему рассказала большая черная птица.
  
  В наши дни их стало меньше, но вороны по-прежнему следуют за ним повсюду. Он разговаривает с ними. Иногда они тоже разговаривают с ним. Так он говорит.
  
  "Когда-нибудь они должны были прийти, Мурген. Они рабы своей религии".
  
  Но почему именно этот Фестиваль огней? Как вы узнали?
  
  Я не давил. Вы не давите на Кроукера. В старости он стал капризным и скрытным. В своих собственных Анналах он не всегда рассказывал всю правду о личных вещах, особенно о своем возрасте.
  
  Он пнул ткача теней. "Один из любимых докторов-привидений Длиннотени. Можно подумать, у него осталось недостаточно сил, чтобы тратить их впустую ".
  
  "Я не думаю, что он ожидал, что мы их перепрыгнем".
  
  Кроукер попытался улыбнуться. Вместо этого у него получилась неприятная саркастическая усмешка. "У него впереди много сюрпризов". Он пнул Обманщика. "Давайте не будем их прятать. Давайте отнесем их во Дворец. В чем дело?"
  
  Лед обжег мне спину, как будто я снова оказался на ветру Рощи Рока. Я не знал почему, но у меня было мрачное предчувствие.
  
  "Я не знаю. Ты босс. Хочешь чего-нибудь особенного в анналах?"
  
  "Теперь ты Летописец, Мурген. Ты пишешь то, что должен написать. Я всегда могу пожаловаться". Маловероятно. Я отправляю все, но не думаю, что многое читают. Он спросил: "Что особенного было в этом рейде?"
  
  "Там было холоднее, чем в заднице у копателя колодца".
  
  "И этот ходячий мешок верблюжьих соплей Нарайян Сингх снова сбежал от нас. Так вот что ты пишешь. Он и ему подобные вернутся в нашу историю, прежде чем мы закончим. Я надеюсь, когда мы будем его жарить. Ты ее видел? С ней все было в порядке?"
  
  "Все, что я видел на самом деле, был сверток, который нес Сингх. Я думаю, это была она".
  
  "Должно было быть. Он никогда не выпускает ее из виду". Он притворился, что ему все равно. "Приведи их во Дворец". Меня снова пробрал озноб. "Я позабочусь о том, чтобы охрана знала, что ты идешь".
  
  Мы с Тай Дэем обменялись взглядами. Это может стать непросто. Люди на улицах узнают заключенных. А у заключенных могут быть друзья. И наверняка у них были тысячи врагов. Они могут не пережить поездку. Или мы можем не пережить.
  
  Старик сказал: "Передай своей жене от меня привет и надеюсь, ей понравится новая квартира".
  
  "Конечно". Я поежился. Тай Дей нахмурился, глядя на меня.
  
  Кроукер достал пачку бумаг, свернутых в трубочку. "Это пришло от леди, пока вас не было. Это для "Анналов". "
  
  "Должно быть, кто-то умер".
  
  Он ухмыльнулся. "Повернись и подгони. Но не полируй это так сильно, чтобы она снова стала праведницей. Я не могу выносить, когда она сдирает с меня кожу моими же аргументами ".
  
  "Я узнал об этом в первый раз".
  
  "Одноглазый говорит, что, по его мнению, он знает, где оставил свои бумаги, когда думал, что ему придется вести "Анналы". "
  
  "Я уже слышал это раньше".
  
  Кроукер снова ухмыльнулся, затем нырнул за дверь.
  
  
  
  16
  
  
  четыреста человек и пять слонов толпились вокруг незавершенного частокола. Ближайший дружественный аванпост находился в дневном переходе на север. Лопаты грызли землю. Стучали молотки. Слоны снимали бревна с повозок и помогали устанавливать их вертикально. Только волы стояли вокруг, лениво расслабившись в своей упряжи.
  
  Этому безымянному сообщению едва исполнился день, это был новейший момент в безжалостной таглиосской чехарде в Царстве Теней. Завершена была только его сторожевая башня. Наблюдатель внимательно вглядывался в южный горизонт. В воздухе чувствовалась электрическая напряженность, тяжесть, похожая на запах старой смерти, предчувствие.
  
  Все солдаты были ветеранами. Ни у кого и в мыслях не было поддаваться нервам. У каждого выработалась привычка и ожидание победы.
  
  Страж стал пристально смотреть на меня. "Капитан!"
  
  Мужчина, отличавшийся цветом кожи, уронил лопату и поднял глаза. Его настоящее имя было Катон Далия. В Черной компании его называли Большой Бакет. Разыскиваемый за обычную кражу в своем родном городе, он стал советником командира батальона таглиосских пограничных рейнджеров. Он был твердолобым лидером с репутацией человека, который выполнял свою работу и возвращал своих людей живыми.
  
  Бакет, отдуваясь, вскарабкался на смотровую площадку. "Что у тебя есть?"
  
  Впередсмотрящий указал пальцем. Бакет прищурился. "Помоги мне здесь, сынок. Эти глаза уже не те, что раньше". Он не мог видеть ничего, кроме низких горбатых спин холмов Логхры. Над ними висели рассеянные облака.
  
  "Смотри".
  
  Баккет доверял своим солдатам. Он тщательно отбирал их. Он наблюдал.
  
  Одно маленькое облачко висело ниже других, отбрасывая косую тень. Эта грозовая туча-бродяга двигалась не в том направлении, что остальные представители ее семейства.
  
  "Направляетесь прямо к нам?"
  
  "Похоже на то, сэр".
  
  Бакет полагался на свою интуицию. Она хорошо служила ему во время этой войны без крупных сражений. И интуиция подсказывала ему, что Клауд опасен.
  
  Он спустился, распространил слух, ожидая нападения. Люди строительной компании, хотя и не были боевыми солдатами, не хотели отступать. Иногда репутация Баккета работала против него. Его рейнджеры процветали, свободно пересекая границу. Другие хотели поделиться.
  
  Бакет пошел на компромисс. Он отправил один взвод на север с животными, которые были слишком ценными, чтобы рисковать ими. Другие рабочие остались. Они опрокинули свои фургоны в проломах в частоколе.
  
  Туча неуклонно надвигалась. В ее тени и шлейфе падающего дождя ничего не было видно. Перед ней пробежал холод. Таглиосские солдаты дрожали и гарцевали, чтобы согреться.
  
  В двухстах ярдах за канавой команды из двух человек дрожали в крытых, замаскированных ямах, освещенных специальными свечами. Один человек нес вахту.
  
  Наступили дождь и темнота. После первых нескольких ярдов ливня дождь перешел в морось. Появились мужчины. Они выглядели старыми и печальными, оборванными и бледными, опустошенными и безнадежными, сгорбленными от холода. Они выглядели так, словно всю свою жизнь провели под дождем. Они несли свое ржавое оружие без духа. Они могли бы быть армией, восставшей из мертвых.
  
  Их шеренга миновала ямы. За ними шли такие же всадники, наступавшие, как зомби. Затем шла массированная пехота. Затем шли слоны.
  
  Люди в ямах заметили слонов. Они стреляли из арбалетов отравленными стрелами. На слонах не было нагрудных доспехов. Яд причинял сильную боль. Обезумевшие звери бесчинствовали в своих собственных формированиях. Жители Страны Теней понятия не имели, почему животные пришли в ярость.
  
  Маленькие тени нашли ямы. Они пытались проскользнуть внутрь. Свет свечей загнал их обратно. Они оставили после себя еще больший холод и запах смерти.
  
  Тени нашли яму, куда попала свеча от дождя. Они оставили визжащую, гримасничающую смерть в уже вырытой могиле.
  
  Леди встретила рабочих, направляющихся на север. Она расспросила их, посмотрела на облако вдалеке. "Возможно, это то, за чем мы охотимся", - сказала она своим спутникам. "Скачите!" Она пустила своего жеребца в галоп. Этот черный гигант, появившийся на свет в колдовских конюшнях, когда она была императрицей севера, быстро обогнал остальных членов ее отряда. Леди изучала облако, пока скакала галопом. Сообщалось о трех похожих облаках вблизи мест, где были захвачены отряды рейнджеров. Это было именно то, что она приехала исследовать. Потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, как проводились рейды. Линии темной силы были проложены задолго до того, как жители Страны Теней ушли из этого региона. Нападавшие контролировались с их помощью. Они сражались без собственной воли, пока ими управляли эти линии.
  
  Теперь, когда она почувствовала их, она могла легко обойти границы, но предпочла этого не делать. Пусть атака продолжается. Эти вещи обходятся жителям Страны Теней дороже, чем Таглиосу.
  
  Длиннотень должен понимать это. Так почему же он счел обмен стоящим ?
  
  Она вошла в лагерь рейнджеров, перепрыгнув на своем скакуне через перевернутую повозку. Она спешилась, когда ей навстречу выбежал изумленный Бакет. Он выглядел как приговоренный к смерти, получивший отсрочку в последнюю минуту. "Я думаю, это Ревун", - сказал он.
  
  "Почему?" Леди вытащила из-за седла свое снаряжение и начала переодеваться прямо там. "Чего он может надеяться добиться?"
  
  "Я думаю, важно не то, что они делают, а с кем они это делают, лейтенант". Хотя она командовала армией, звание Леди в роте оставалось лейтенантским.
  
  "С кем они это делают? Да! Конечно". Каждым потерянным подразделением командовали люди из Роты. Пали семь братьев. "Они убивают нас". Вера в то, что Компания непобедима, является основой военной морали Таглиоса и черным зверем таглиосской политики. "Это хитро. Должно быть, идея Ревуна. Он действительно любит выставлять тебя напоказ."
  
  Бакет помог ей с доспехами. Они были готически украшены, черные и блестящие, слишком красивые, чтобы их можно было использовать в ближнем бою. Но ее работой было сражаться с колдовством, а не с солдатами. Ее броня была покрыта слоем защитных заклинаний.
  
  Когда она надевала шлем, начался дождь. Нити огня змеились по каналам, выгравированным на поверхности ее брони. Она последовала за Бакетом на сторожевую башню.
  
  Лил дождь. Звуки боя становились громче, ближе. Леди проигнорировала их, расширила магические чувства в поисках колдуна, известного как Ревун. Это древнее и злобное существо не выдало себя, но оно было где-то там. Она чувствовала его запах.
  
  Возможно ли, что он научился контролировать свои крики?
  
  "Я догоню тебя, маленький ублюдок. А пока ... " Она наклонилась. Образовался туман, стал плотным, заскользил между каплями дождя, приобрел цвет. Пастельные тона кружились, углублялись, темнели. Вскоре весь шторм засиял, как будто какой-то сумасшедший художник раскрасил его акварелью.
  
  Внутри шторма раздавались крики.
  
  Погода перестала меняться. Крики погибших солдат достигли максимума, затем стихли. Силовые линии Повелителя Теней, извиваясь и мутируя, стали смертельными.
  
  Леди возобновила поиски Ревуна. Она обнаружила, что он крадется на юг, летя низко и робко, спасаясь от пастельной смерти, которая начала прогрызать себе путь обратно вдоль линий власти. Она применила наспех состряпанное убивающее заклинание. Оно провалилось. Преимущество Ревуна было слишком велико. Но он отказался от скрытности и побежал быстрее. Леди выругалась, как любой разочарованный линейный солдат.
  
  Дождь прекратился. Выжившие таглиосцы появлялись один за другим, сначала в ужасе от кровавой бойни, затем ворча по поводу всех могил, которые нужно было выкопать. Было найдено несколько выживших жителей Тенеземья.
  
  Леди сказала Бакету: "Скажи им, чтобы смотрели на это с положительной стороны. За пойманных животных будут призовые деньги ". Животные Тенеземлян, за исключением слонов, пострадали не сильно.
  
  Леди неумолимо посмотрела на юг. "В следующий раз, старый друг".
  
  
  
  17
  
  
  ... падение... снова...
  
  Пытаюсь держаться. Так устал. Когда я устаю, настоящее становится скользким.
  
  Фрагменты.
  
  Даже фрагментов сегодняшнего дня нет.
  
  Прошлое. Не так давно.
  
  Отмораживаю себе задницу. Не удается поймать великого злодея Нарайяна.
  
  Леди развлекается на юге.
  
  Рыбный смрад.
  
  Спящий человек. Кричащий обманщик. Мертвецы.
  
  Только воспоминания, но они счастливее, чем сегодняшняя ночь. Здесь слишком много боли.
  
  Это мой апокалипсис.
  
  Ускользает.
  
  Не могу оторвать глаз от закрытия. Призыв чертовски силен.
  
  Колонны могут быть ошибочно приняты за реликвии павшего города. Это не так. Их слишком мало и они расположены слишком беспорядочно. Ни одно из них так и не пало, хотя многие были глубоко обглоданы зубами голодных ветров.
  
  При вспышках молний или на рассветах и закатах, когда свет проникает за края неба, крошечные золотые символы вспыхивают на гранях колонн.
  
  Это своего рода бессмертие.
  
  С наступлением темноты ветер затихает. С наступлением темноты сверкающим камнем правит тишина.
  
  
  
  18
  
  
  ... ускользает прочь...
  
  Огромный водоворот тянет меня вниз.
  
  Возможно, какая-то сила подталкивала. Было ли это лживым обещанием положить конец боли?
  
  Я не могу устоять.
  
  Все ложь. Бесконечная ложь.
  
  Потемневшие страницы, разорванные страницы, пропитанные кровью. Агония. Тяжело плыть на этом якоре сквозь шторм.
  
  
  
  19
  
  
  Вот и ты! Ты заблудился? Добро пожаловать обратно. Приходи! Приходи! Великое приключение вот-вот начнется. Все игроки на своих местах. Двигатели заведены туго. Заклинания собраны и готовы, их в арсенале несколько. О, это будет грандиозная ночь рока.
  
  Посмотри туда! Посмотри туда. Помнишь их? Гоблин и Одноглазый, волшебники? Но это действительно они? Вон там еще двое точно таких же. И посмотри на это. И это. И вот. Один, два, три Мергена.
  
  Нет. Определенно нет. Ты не можешь научить этих двоих сосать яйца. Они занимаются тем, что дурачат вас с тех пор, как прабабушка вашей бабушки стала маленьким вонючим сюрпризом для вашего сколь угодно великого дедушки. Они навели шик на всю эту часть города. Если вы солдат-Тенеземец, вы не сможете отличить вымысел от реальности, пока один из них не воткнет в вас нож.
  
  Посмотри туда! Ворон и Молчун. Их не было много лет. И вот. Это старый капитан, умерший после Джунипер. Нет, они не напугают жителей Тенеземья тем, кем они могут быть. Не сразу. Южане никогда о них не слышали.
  
  Что?
  
  Вы правы. Абсолютно правы. Никто здесь, кроме Отто и Хагопа, их тоже не узнает. Но это не имеет значения. Важно то, что их можно увидеть, и вряд ли кто-то будет знать, какие из них опасны, а какие - иллюзии.
  
  Это первое испытание. Большой эксперимент, специально подготовленный для ночи большой атаки Shadowspinner.
  
  Да. Да. Не так давно он действительно сильно бил. Но тогда он на самом деле не стремился к нокауту. Он бы воспользовался этим, но на самом деле это была разведка боем, предназначенная для поддержки планирования этой атаки.
  
  Это будет грандиозное шоу.
  
  О, нет, больше нигде в Дежагоре нет ни одного призрака. Могаба бы этого не допустил. Он не владеет иллюзией как оружием. Он понятия не имеет, как на самом деле работала Компания. Он цепляется за свое великое представление о рыцарской войне, великой смертельной игре, чести и установленных правилах. Он уладил бы эту неразбериху в испытательном бою между собой и любым чемпионом, которого пожелают выставить жители Страны Теней.
  
  О! Смотрите! Это интересно. Этот уродливый молокосос - пес-убийца жаб. Он был настоящим мерзким дьявольским псом. И Хромой! О, да. Блестящий. Если человек, скрывающийся за маской Shadowspinner, - тот, с кем Компания сталкивалась раньше, то эти иллюзии - провокации, которые ему придется проверить. Он предаст себя.
  
  Нет, конечно, Хозяева Теней не стали бы рисковать целым королевством из-за исхода битвы между двумя мужчинами. Их чемпион может проиграть.
  
  ДА. Могаба наивен в некоторых вещах. К тому же он высокомерный, жестокий, несимпатичный генерал.
  
  Ооо. Услышьте эти трубы. У компании есть своя личная шайка плохих парней впереди. Давайте подойдем к бастионам и посмотрим вблизи.
  
  Нет. Они на самом деле не такие уж умные. Ну, вы могли бы сказать, что если бы они были умными, их бы вообще не было в этой армии, но это было бы несправедливо. Не у многих из этих парней был выбор подписаться. Их единственной реальной мотивацией является страх перед Хозяевами Теней.
  
  Конечно. Не спорю. Это не делает их менее смертоносными. Черт возьми, камень может упасть с неба и убить вас.
  
  Да, это определенно грандиозный проект. Прядильщик теней собирается отправить каждого человека. Возможно, тени пришли из "Оверлука", чтобы помочь.
  
  Летучие мыши! Ha. И вороны. Кто за кем гонится? Пригнись! Почти поймал тебя. Они повсюду. Никогда раньше их не было так много.
  
  Что это за шум? О. Бакет орет на одного из мургенов, чтобы тот за что-нибудь зацепился, потому что он не хочет таскать трупы ни по какой чертовой лестнице.
  
  И вот начинается первый обстрел. И если этот грохот по всему городу что-то значит, то жители Тенеземья сильно бьют по поводу того, где размещены третья и четвертая когорты Первого легиона. Это хорошие полки. Они будут сражаться.
  
  
  
  20
  
  
  Похоже на обычный град, не так ли? Заставляет задуматься, откуда у них столько чертовых стрел и дротиков для своих двигателей. Просто оставайся под навесом, и все будет в порядке. Они не очень хороши в ведении прицельного огня по возвышающимся целям.
  
  Если они успокоятся перед атакой, джайкури выйдут, соберут ракеты и принесут их солдатам. Жители Страны Теней вернут их до конца бизнеса.
  
  Нет, джайкури не любят Могабу. Они также не любят таглианцев или Черный отряд. Они хотели бы, чтобы вся банда исчезла. Но у них есть некоторые мрачные подозрения относительно того, что произойдет, если Прядущий Тени вернет себе этот город. Так что они вроде как пытаются помочь, но не сильно. Пока нет.
  
  Они помогают некоторым, они думают, что, возможно, у Могабы будет меньше шансов выгнать их в следующий раз, когда он будет в таком настроении.
  
  Небо? Темно, как в сердце священника, не так ли? О да. Ты прав. Ночь не из приятных. Никогда не бывает так, чтобы они нападали без полной луны. Тогда это точно работа дьявола. Обычно это означает, что Хозяева Теней хотят темноты, чтобы использовать своих питомцев с максимальной выгодой. Или они хотят, чтобы все были в ужасе от того, что надвигаются тени. Посмотрите, как они суетятся! Эти джайкури мотивированы сегодня вечером, и если они ввяжутся в настоящий бой, это может оказаться ближе, чем ожидают Могаба или Прядущий Тени . Вау! Что это было? Посмотри на это. Что, черт возьми, это такое? Этот розовый свет над холмами. Вот они идут. Собираются нанести свой удар по разрушению Компании. Вы так не думаете? Возможно, вы правы. Это может быть сделано для того, чтобы удержать компанию в напряжении, пока Спиннер концентрируется где-нибудь помягче.
  
  Посмотри на них там, внизу. Похожи на личинок. И теперь нет прикрывающего огня.
  
  Вы правы. Теперь машины будут двигаться в поддержку основной атаки.
  
  Посмотри на этот свет. Он становится ярче. Нет. Теперь он исчезает. И, похоже, никто больше этого не заметил. Это немного странно.
  
  О. Снова верно. Должно быть, это был сигнал офицерам "Тенеземлян". Шум становится громче, теперь, когда вы упомянули об этом.
  
  Нет, мне тоже не нравится, как это звучит. Атака стала всеобщей.
  
  Эй! Посмотри туда! Теперь у нас это тоже есть. Что? Свет. Разве ты его не видишь? Там, за крепостными стенами?
  
  ДА. Я понимаю. Ты снова прав. Все по-другому. Это похоже на холодный свет полной луны с легким голубоватым оттенком, не так ли. Да. Здесь тоже немного туманно. Мы как будто видим это сквозь осеннюю дымку. Вот. Теперь так ярко, что можно разглядеть сражение на дальней стене.
  
  Верно. Бои. Это означает, что у них там уже есть плацдарм. А у Могабы нет никаких резервов, которые можно было бы направить.
  
  Думаю, мы можем наклониться и поцеловать наши задницы на прощание, друг.
  
  
  
  21
  
  
  Черт! Дерьмо вот-вот полетит, но я только что понял, что, когда я начал собирать эти заметки воедино, я пропустил знаменитую формулу, которую Кроукер всегда использовал для открытия нового тома. Итак, поехали:
  
  В те дни Компания состояла на службе у Прабриндраха Драха Таглиосского, принца, чьи владения простирались на территории более обширные, чем у многих империй. Мы участвовали в оккупации и защите недавно захваченного города Дежагор.
  
  И я надеюсь, что принси и его скэгг-сестра Радиша подавятся нашей памятью.
  
  
  
  22
  
  
  Наступил шторм дерьма. Каждый человек, защищавший наш участок стены, был занят возвращением части ее южанам. Иллюзорные двойники, похоже, тоже усердно работали. Забавно, как они могли бродить повсюду, не получая травм.
  
  "Одноглазый! Гоблин!" Заорал я. "Где, черт возьми, вы, долбоебы? Что, черт возьми, там происходит?" Я наблюдал, как слабая стрела пронзила Мургена в дюжине ярдов от меня. "Что это за странный свет?" Что бы это ни было, у меня возникло ощущение, что все может стать еще хуже, чем казалось.
  
  Я не получил никакого ответа от моих любимых волшебников. "Руди. Подбрось вон тот светящийся шар. Давай посмотрим, что там шныряет ". До недавнего времени мои, теперь уже не самые любимые, волшебники обеспечивали точечную подсветку. "Ведро! Где, черт возьми, Гоблин и Одноглазый?" Десять минут назад у меня под ногами были три пары, и все они ссорились. Теперь они ушли, и жители Страны Теней вели себя тише мышей внизу.
  
  Рыжий Руди заорал на Лофтуса и Клетуса. Один из их двигателей загрохотал. Пылающий шар описал дугу наружу, его единственная цель - выдать, что враг делает в темноте.
  
  Спаркл пропищала: "Я видела, как они спускались по лестнице".
  
  Отстойник. "Почему?" Сейчас точно было не время уходить.
  
  "Э-э... Они пошли поговорить с Пирми и некоторыми другими парнями из Конной бригады ".
  
  Я покачал головой. Я бы сам их придушил. В разгар чертовой битвы...
  
  Огненный шар показал, что жители Страны Теней отступили от стены. Тратить наши ракеты было пустой тратой времени. Южане устанавливали двигатели, способные выбрасывать грейферы группами. Это был глупый способ вести дела у восьмидесятифутовой стены с солдатами-ветеранами наверху, но если бы они хотели играть таким образом, мы бы им пошли навстречу. Я был уверен, что, сколько бы веревок они ни выбросили, мы сможем перерезать или сместить их тросы прежде, чем они смогут подняться так высоко, а затем, с готовыми вот-вот выпасть легкими и слишком тяжелыми для подъема руками, заняться защитой своего плацдарма, в то время как другие столь же тупые типы совершали то же восхождение, неся по полтонны снаряжения на каждого. "Гоблин!" Черт возьми, я хотел знать, что это за свет там.
  
  Жители Страны Теней не взобрались на стену там. Они атаковали с земляных откосов. Неудивительно. Они строили откосы с самого начала. Это были всего лишь базовые осадные работы, применявшиеся с незапамятных времен, и это одна из причин, по которой ваш вдумчивый современный принц строит свою крепость на скале, мысе или острове. Естественно, осаждающий преодолевает последнюю дюжину футов с помощью моста, который он может отбросить назад, если разовьется опасная контратака.
  
  Огнемет упал в четырехстах ярдах от нас. Он продолжал давать свет, пока южане не засыпали его песком, первоначально предназначавшимся для тушения зажигательных бомб, если мы их используем. "Одноглазый! Я собираюсь съесть твои сморщенные яйца на завтрак!"
  
  Я зарычал: "Клетус, продолжай бросать в них огненные шары. У кого обязанности посыльного? Ноги? Иди найди Гоблина и Одноглазого... Неважно. Только что появился один из этих коротышек с поврежденным мозгом."
  
  Одноглазый сказал: "Вы звонили, милорд?"
  
  "Ты трезв? Ты готов приступить к работе прямо сейчас?" Он уставился на этот мерзкий свет на другом конце города без моего наставления. Я спросил: "Что это?" Теперь свет казался еще более зловещим.
  
  Одноглазый поднял руку. "Малыш, почему бы тебе не воспользоваться данной богами возможностью проявить свой наименее отточенный талант?"
  
  "Что?"
  
  "Наберись терпения, придурок".
  
  Туман, дымка или пыль начали сгущаться. Свет становился ярче. Ни то, ни другое не придавало мне уверенности. "Поговори со мной, старик. Сейчас не время для твоей ерунды ".
  
  "Эта дымка, это не туман, Мурген. От нее не исходит свет. Она создает свет ". И туман, и свет дрейфовали к городу.
  
  "Лошадь паки. Вы можете видеть, где в их лагере горит свет".
  
  "Это что-то другое. Происходят две вещи одновременно, Мурген".
  
  "Три вещи, полоумный". Прибыл гоблин, от него несло пивом и все такое. Предположительно, на секретной пивоварне все было хорошо, договоренности с кавалерией были в безопасности, и они с Одноглазым могли взять отпуск, чтобы помочь Черному отряду защищать Дежагор.
  
  Да помогут им небеса, если Могаба узнает, что они делали с зерном, предположительно предназначенным для лошадей. У меня не было бы молитвы о спасении их задниц, и я бы ее не возносил.
  
  "Что?" - рявкнул Одноглазый. "Мурген, этот человек - ходячая провокация".
  
  "Смотри, болван", - возразил Гоблин. "Это уже происходит".
  
  Одноглазый ахнул, внезапно изумленный, затем испуганный. Мне, несведущему в темных искусствах, потребовалось больше времени, чтобы уловить это.
  
  Сквозь это пылающее облако пыли змеились тени, тонкие предметы, немногим больше, чем предположения, но среди них что-то мелькало взад-вперед. Я подумал одновременно о ткацком челноке и о пауках. Что бы это ни было, паутина или невод, внутри пылающей пыли что-то формировалось.
  
  Они действительно называли его Прядущий тени.
  
  Мерцающее облако становилось больше и ярче. Паутина росла вместе с ним.
  
  "Черт", - пробормотал Гоблин. "И что нам теперь с этим делать?"
  
  "Именно это я и пытался вытянуть из вас, двух клоунов, последние пять минут!" Проревел я.
  
  "Ну что ж!"
  
  "Может быть, ты мог бы обратить внимание сюда, если ничего не можешь с этим поделать!" Бакет заорал. "Мурген, эти дураки натянули столько веревок, что мы не можем... Черт!" На нас обрушился еще один шквал лестниц. Через несколько мгновений они натянулись, что означало, что какой-то идиот пытался по ним взобраться.
  
  Вот и все, что я сказал о своей вере в то, что у южан не было ни единого шанса взобраться на мою стену.
  
  Парни усердно работали ножами, мечами и топорами. Воображаемые люди стояли вокруг со свирепым видом. Я слышал, как мужчина ворчал, что если бы у него была хоть капля мозгов, он бы наточил свои ножи. Руди напомнил ему: "Если бы ты почаще держал свой член в штанах, у тебя было бы время".
  
  Некоторые женщины джайкури, естественно, неизбежно, делали то, что должны были делать, чтобы выжить.
  
  Выполняя свою часть работы, я рубил веревки, но продолжал поворачиваться, чтобы проверить этот свет и паутину, образующуюся внутри него.
  
  Гоблин взвыл, раненный почти израсходованной стрелой. Порез на его щеке был пустяковым. У стрел остается мало энергии к тому времени, как они достигают нас. Он был возмущен тем, что судьба вообще посмела показать ему тыльную сторону своей ладони.
  
  Он танцевал вокруг. Властные слова пастельных тонов буквально стекали с его губ. Он размахивал руками. У него шла пена изо рта. Он прыгал вверх-вниз, визжал, размахивал руками.
  
  Все его двойники сделали то же самое. Это было настоящее шоу.
  
  По всей вероятности, гимнастика и крики не имели никакого отношения к достигнутым в итоге результатам, но я не возражаю против зрелищности, пока он выступает. Кроукер был прав. Зрелищность - самая большая часть игры.
  
  Вся конопля в радиусе трехсот ярдов загорелась. Это был счастливый случай, когда речь шла о наших отношениях с нападавшими, но вряд ли он вызвал крики радости у кого-либо еще. Временные оборонительные сооружения начали разваливаться. Наши артиллерийские орудия вспыхивали и гасли. В них было много веревки. Некоторые парни используют веревку вместо ремней. Некоторые носят сандалии, сделанные из веревки. Конопля - обычное дело повсюду. Некоторые дураки вроде Одноглазого даже курят ее.
  
  Клетус взревел: "Черт бы тебя побрал, Гоблин, я изрублю твою задницу на кошачий корм". Остальные из нас просто подтянули штаны и развлекались тем, что бросали куски каменной кладки, добытые из наших подвалов, на проклятый клубок конечностей, извивающихся у подножия стены.
  
  Одноглазый проигнорировал все это, хотя и ухмыльнулся побочным эффектам, смущающим Гоблина. Затем он уставился на зарево, поднимающееся из вражеского лагеря. И начал заикаться.
  
  "Давай, говнюк", - прорычал я. "Ты играл с этим материалом целую вечность. Что у нас тут?" Не то чтобы я хотел знать. Эта паутина теней, вплетенная в свет, теперь была очевидна всем, кроме слепых.
  
  "Может быть, нам стоит отправиться в подвал", - предложил Одноглазый. "Я обещаю тебе, что мы с коротышкой ничего с этим не будем делать. Бьюсь об заклад, что даже Длиннотень был бы взбешен, если бы был здесь и увидел это. Человек приложил много усилий, готовя это. Очень скоро здесь станет по-настоящему нездорово ". Не потратив и четверти учебного времени, Гоблин согласился. "Если мы закроем двери и используем белые свечи, то сможем продержаться до восхода солнца".
  
  "Значит, это какая-то магия теней?"
  
  "Своего рода", - согласился Гоблин. "Не проси меня смотреть так пристально, чтобы я привлек его внимание".
  
  "Боже упаси вас рисковать. Кто-нибудь из вас может предложить что-нибудь более практичное?"
  
  "Более практично?" Одноглазый фыркнул.
  
  "Мы ведем здесь битву".
  
  Гоблин сказал: "Мы могли бы уйти из военного рэкета. Или мы могли бы сдаться. Или мы могли бы предложить перейти на другую сторону".
  
  "Может быть, мы могли бы принести полпинты человеческой жертвы одному из кровожадных богов Geek and Freak".
  
  "Знаешь, по чему я действительно скучаю в Кроукере, Мурген?"
  
  "Я уверен, что ты собираешься сказать мне, хочу я это слышать или нет".
  
  "Ты чертовски натурален. Я скучаю по его чувству юмора".
  
  "Подожди минутку. Его чувство юмора? Ты издеваешься надо мной? Какое чувство юмора? Этот человек... "
  
  "Он знал, что никто из нас не выберется из этого мира живым, Мурген. Он никогда не воспринимал себя полностью серьезно".
  
  "Вы говорите о парне, который раньше был Стариком? Костоправ? Летописец компании и главный костоправ в свободное время? Какой-то комик?"
  
  Пока мы препирались, остальной мир суетился по своим делам. Что означало, что наше положение ухудшалось с каждой минутой. Старая как мир человеческая слабость - ссориться, когда вокруг тебя горит дом.
  
  Одноглазый вмешался: "Вы, джентльмены, идите спорить, если хотите. Я собираюсь пригласить мальчиков вниз, угостить их пивом и пропустить пару кружек в "тонк" ". Он ткнул скрюченным черным пальцем в сторону земли.
  
  Сверкающая пыль с жестокой паутиной внутри начала подниматься дугой над городом. Она может вырасти настолько, что опутает всех нас.
  
  Воцарилась необъятная тишина.
  
  Внутри города и за его пределами, друзья и враги, люди дюжины рас и религий - все сосредоточились на этой теневой паутине.
  
  Прядущий Тени, конечно же, был полностью вовлечен в создание своего смертоносного артефакта.
  
  Наступление Тенеземцев утратило импульс, поскольку солдаты Повелителя Теней решили затаиться и позволить своему боссу облегчить им работу.
  
  
  
  23
  
  
  Паутина тьмы скоро охватит весь Дежагор. "Одноглазый. Гоблин. У вас, ребята, есть какие-нибудь новые идеи?"
  
  "Заняться религией?" Предложил Гоблин. "Раз ты не разрешаешь нам подняться наверх?"
  
  Одноглазый размышлял: "Ты мог бы подойти и посмотреть, передумает ли Могаба разрешать нам управлять его двигателями". Таглиосские экипажи были неэффективны. "Возможно, нам удастся отвлечь Спиннера".
  
  "Вы учитывали тени, когда заколдовывали входы в подземелье?" Я знал. Они учитывали. Это всегда было нашей самой большой заботой. Но я должен был успокоить себя. Ты продолжаешь следить за Гоблином и Одноглазым.
  
  Небольшие группы возвращались после долгих, опасных ночных путешествий в поисках уцелевшей веревки.
  
  "Да. Чего бы это ни стоило. Ты уже готов спуститься вниз и начать голодать?"
  
  Плохие знаки следовали за дурными предзнаменованиями. Ситуация была действительно мрачной, если Одноглазый и Гоблин не теряли времени на ссоры.
  
  Внезапный шум прокатился по городу и равнине за его пределами.
  
  Сверкающий бриллиант света поднялся из лагеря Тенеземцев. Он медленно вращался. В центре его находилось ядро тьмы. От этого чернота пульсировала во всеохватывающей паутине, которую он закреплял.
  
  Никто не смотрел на холмы, когда вернулся розоватый свет. Никто не заметил, пока он не вспыхнул так ярко, что сравнялся по яркости с тем, что было здесь, под рукой.
  
  Он горел за двумя причудливыми фигурами на лошадях. Он отбрасывал их отвратительные тени на саму ночь. Вокруг них кружили вороньи тени. Два огромных ворона уселись на плечи более крупной фигуры.
  
  Какое-то время никто не дышал. Готов поспорить, даже Прядущий Тени. И я был уверен, что он понимал, что происходит, не больше моего.
  
  Розовая вспышка погасла. Розовый кабель потянулся к Дежагору, словно змея, прощупывающая, растягивающаяся. Когда один конец приблизился к нам, нижний отделился. Это пронеслось мимо нас слишком быстро, чтобы за ним мог уследить глаз, и в одно мгновение превратилось в яркий бриллиант Shadowspinner. Яркая вспышка Солнца выплеснулась с дальней стороны этого колдовского сооружения, как внезапно брошенные бочки с горящим маслом.
  
  Сразу же темная паутина над головой начала сжиматься обратно в остатки алмаза.
  
  Воздух вибрировал от гнева Повелителя Теней. "Гоблин! Одноглазый! Поговорите со мной, ребята. Расскажите мне, что, черт возьми, только что произошло ".
  
  Гоблин не мог говорить. Одноглазый пробормотал: "У меня нет ни малейшего гребаного представления, парень. Но мы находимся с подветренной стороны от одного серьезно разозленного Повелителя Теней, который, вероятно, будет винить нас с тобой в своих язвах. "
  
  Подземный толчок потревожил ночь, скорее психический, чем физический. Я магически глух, немой и слепой, за исключением ощущаемых эффектов, но я это почувствовал.
  
  Одноглазый был прав.
  
  Розовый свет исчез. Я больше не видел никаких признаков тех странных всадников. Кто они были? Что? Как?
  
  У меня не было возможности спросить.
  
  Маленькие коричневые человечки с факелами, чтобы видеть, куда они бегут, выбежали из лагеря Тенеземцев. Это не могло сулить ничего хорошего ни мне, ни моим приятелям, ни кому-либо еще внутри стены.
  
  "Бедный Спиннер", - съязвила я. "Ты должен посочувствовать этому человеку".
  
  "А?" Спаркл был единственным мужчиной, который был достаточно близко, чтобы услышать.
  
  "Разве тебе не противно, когда какой-то безмозглый вандалит над произведением искусства?"
  
  Спаркл не понял. Он покачал головой, схватил дротик и метнул его в невысокого человека с факелом.
  
  Он промахнулся.
  
  Вокруг того места, где эти жители Страны Теней закрепились на стене, и на земляных подъездных пандусах, начал подниматься большой шум. Задетый Повелитель Теней велел своим парням возвращаться к работе. И не будьте больше такими чертовски нежными.
  
  "Эй, Бубба-до, - крикнул я солдату, - у кого сегодня вечеринка в бассейне?"
  
  Вот вам и the Black Company. У нас есть выбор, в какую ночь падет город. Думаю, победитель умрет с улыбкой на своей уродливой роже.
  
  
  
  24
  
  
  Гоблин и Одноглазый решили держаться поближе ко мне. Настоящие Гоблин и Одноглазый. Я проверял каждые несколько минут, чтобы убедиться. Их внимание было приковано к холмам, а не к оживлению по всему городу или каким-либо их собственным планам. Там двигались странные огни.
  
  Отряд южан, отправленный ранее, вернулся галопом, половины их числа не хватало. Они летели так, словно за ними гнались дьяволы похуже их босса. Они осмелились ехать так, как ехали, только потому, что Штормшадоу была одержима, когда выравнивала равнину, и потому, что из города лился свет.
  
  Горели пожары. Пока что их было немного, но пожары.
  
  Спаркл сказала мне: "Они спускаются вниз".
  
  Я наклонился и посмотрел. Никто не пытался меня стащить. Может быть, они подумали, что я еще одно привидение.
  
  Конечно же, жители Страны Теней собирались уходить, оставив нам все эти замечательные веревки, чтобы мы свалили их в кучу "может быть, они нам когда-нибудь пригодятся".
  
  Одноглазый сказал: "Думаю, теперь мы можем сложить мечи и вернуться к нашим играм в тонк".
  
  Не обращая внимания на тот факт, что Деджагор подвергся вторжению в другом месте, я заметил: "Это уже второй раз, когда ты выступаешь с подобной глупостью. Какой идиот собирается играть с тобой? Не может быть, чтобы кто-то настолько тупой остался в живых ". Одноглазый жульничает в карты. И он жульничает ужасно. Его каждый раз ловят. Никто не будет с ним играть.
  
  "Эй, Мурген. Послушай. Я исправился. Правда. Никогда больше я не опозорю свой талант ради ... "
  
  Зачем слушать? Он говорил все это раньше, бесчисленное количество раз. Первое, что мы делаем после принятия новобранца в Компанию, это предупреждаем его, чтобы он не играл в карты с Одноглазым.
  
  Группа жителей Страны Теней, отозванная из моего сектора, направилась к холмам. У всех у них были факелы. Похоже, что ими управлял сам Повелитель Теней.
  
  "Клетус! Лонгин! Вы, ребята, достаточно далеко продвинулись, чтобы обрушить шквальный огонь на эту толпу?" Братья ремонтировали свои двигатели так быстро, как только могли. Два были готовы, взведены и заряжены. Не слишком сильный залп. Одноглазый спросил: "Зачем это делать?"
  
  "Почему бы и нет? Возможно, нам повезет. И можем ли мы разозлить Прядильщика Теней еще больше, чем он уже есть? Он уже поклялся убить нас всех ".
  
  Застучали баллисты. Стрелы, которые они метнули, не попали в Повелителя Теней. Он рассеянно ответил энергетическим копьем, которое растворило несколько кубических ярдов стены вдали от кого-либо из моих парней.
  
  Шум с другого конца города становился все громче. Некоторые казались ближе, чем дальняя стена.
  
  "Они внутри", - сказала Спаркл.
  
  "Их много", - согласился Бакет. "Это может стать большой работой по уборке". Мне понравилось это позитивное мышление.
  
  Я пожал плечами. Могабе нравилось оставлять уборку за собой, за Нар и их таглиосцами.
  
  Меня это устраивает. Могаба может проглотить всю боль, какую только сможет проглотить.
  
  Я действительно хотел вздремнуть. Этот долгий день становился все длиннее. Ну что ж. Совсем скоро я усну навсегда.
  
  Некоторое время спустя я получил известие, что небольшие группы южан разгуливают по улицам, убивая всех, кого им удается поймать.
  
  "Сэр?"
  
  "Слипи. Как дела, юноша?" Слипи был таглиосским Шадаром, которого мы приняли в Компанию незадолго до того, как я решил взяться за перо. Он всегда выглядел так, словно у него были проблемы с тем, чтобы держать глаза открытыми. Также он выглядел так, как будто ему было около четырнадцати лет, что было вполне возможно. Он был крайним параноиком, очевидно, не без причины. Он был симпатичным юношей. А симпатичные мальчики - законная добыча среди таглиосских мужчин всех трех основных религиозных групп. Душители используют своих более привлекательных сыновей, чтобы заманивать жертв на смерть.
  
  Другая земля, другие обычаи. Они могут тебе не нравиться, но тебе приходится с ними жить. Дреме наши обычаи нравились больше, чем его собственные.
  
  "Сэр, - сказал он, - Нар не пытается помешать южанам двигаться в этом направлении. Они больше не беспокоят их после того, как они проходят сквозь стену и спускаются с нее, до тех пор, пока они не направляются в район казарм Могабы. "
  
  "Это намеренно?" Спросил Бакет.
  
  Кто-то пробормотал: "А теперь задай глупый вопрос".
  
  "А ты как думаешь?" Рявкнул Одноглазый. "Это последняя капля. Если этот упрямый, самовлюбленный придурок покажется здесь ... "
  
  "Оставь это, Одноглазый". Это было трудно принять. Но я видел, что Могаба способен направить врага в нашу сторону, чтобы решить вопросы приоритета внутри Компании. Его мораль позволила бы ему представить это как блестящее решение нескольких проблем. "Вместо того, чтобы стоять и ныть по этому поводу, как насчет того, чтобы немного подумать? Лучший способ исправить Могабу - это засунуть его план себе в задницу, без смазки. "
  
  Пока остальные пытались справиться с этим сложным упражнением — размышлением, — я расспросил Дрему повнимательнее. К сожалению, он мало что мог добавить, кроме общих маршрутов, которыми пользовались южане, чтобы продвинуться вглубь города.
  
  Нельзя винить жителей Страны Теней. Большинство солдат в большинстве случаев ухватываются за возможность отправиться туда, где сопротивление слабее всего.
  
  Может быть, мы могли бы использовать это, чтобы заполучить немного денег в какой-нибудь убойный карман.
  
  Я даже посмеялся над своим затруднительным положением. "Держу пари, Кроукер предвидел бы это еще месяц назад, каким бы параноиком он ни был в отношении предполагаемых друзей и союзников".
  
  Неподалеку каркнула ворона, выражая согласие.
  
  Я должен был рассмотреть такую возможность. Я действительно должен был. Надуманное - это не то же самое, что невозможное. Я должен был что-то спланировать.
  
  Одноглазый стал серьезен, как никогда. "Ты знаешь, что это значит? Если парень прав?"
  
  "Компания воюет сама с собой?"
  
  Коротышка отмахнулся от этого, как от еще одного надоедливого комара реальности. "Предположим, Могаба дает им золотой мост, чтобы они могли избавиться от нас ради него? Им все еще приходится преодолевать толпы паломников, чтобы добраться до нас. "
  
  Мне не нужно было долго думать, чтобы понять, что он имел в виду. "Этот засранец. Он собирается заставить их убивать жителей Тенеземья в целях самообороны. Он собирается использовать их для убийства своих врагов ".
  
  "Возможно, он большая змея, чем кто-либо думал", - прорычал Бакет. "Наверняка он сильно изменился со времен Джи-Эл".
  
  "Это неправильно", - пробормотал я, хотя мечи вступили бы в бой на нашей стороне, хотели они того или нет. За исключением нескольких небольших стычек с потерянными захватчиками во время прошлых нападений, худшим, что случилось с Нюень бао, было то, что из-за их паломничества они оказались в ловушке посреди чужой войны. С самого первого матча clash of steel они упорно трудились, чтобы сохранить свой нейтралитет.
  
  У Прядильщика Теней есть свои шпионы в городе. Он должен был знать, что Нюень Бао не был заинтересован в противостоянии с ним.
  
  "Как ты думаешь, что они будут делать?" Спросил Гоблин. "Я имею в виду Нюень Бао". Его голос звучал странно. Сколько пива он выпил?
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? Зависит от того, как они смотрят на вещи. Если они подумают, что Могаба втянул их в это намеренно, принадлежность к Компании может стать вредной для здоровья. Могаба может воспринять это как шанс загнать нас в щель между молотом и наковальней. Я лучше пойду к их спикеру и расскажу ему, что происходит. Ведро. Собери патруль из двадцати человек и отправляйся на поиски южан. Посмотри, прав ли Дрема. Одноглазый, иди с ним. Найди его и прикрой наших парней. Спаркл, ты здесь понаблюдай за происходящим. Пошли Слипи за мной, если станет слишком тяжело справляться. "
  
  Никто не спорил. Когда дела идут туго, ребята становятся менее капризными.
  
  Я спустился по лестнице на улицу.
  
  
  
  25
  
  
  Я играл в игру так, как, по моему мнению, хотели бы Нюень Бао. С детства я подозревал, что вы лучше ладите, если уважаете обычаи и желания людей, независимо от ваших очевидных относительных достоинств.
  
  Это не значит, что ты позволяешь людям наступать на тебя. Это не значит, что ты за них терпишь их боль. Тебе тоже нужно требовать уважения к себе.
  
  Закоулки Дежагора тесные и зловонные. Типично для укрепленного города. Я отправился на малоизвестный перекресток, где при обычных обстоятельствах я мог бы ожидать, что меня увидят наблюдатели Нюень Бао. Они осторожные люди. Они постоянно наблюдают. Я объявил: "Я хотел бы встретиться с Говорящим. Зло направляется к нему. Я хотел бы, чтобы он знал то, что знаю я ".
  
  Я никого не видел. Я никого не слышал. Ничего другого я и не ожидал. Тот, кто забредет на мою территорию, тоже ничего не увидит и не услышит, но смерть будет рядом.
  
  Единственными звуками были звуки драки в нескольких кварталах отсюда.
  
  Я ждал.
  
  Внезапно, в тот момент, когда мое внимание наконец отвлеклось, материализовался сын Ки Дэма. Он производил не больше шума, чем мотылек, крадущийся на цыпочках. Это был широкий, невысокий мужчина неопределенного возраста. У него был необычно длинный меч, но он оставался в ножнах за спиной. Он пристально посмотрел на меня. Я уставился в ответ. Мне это ничего не стоило. Он хмыкнул, показывая, что я должен следовать за ним. Мы прошли не более восьмидесяти ярдов. Он указал на дверной проем. "Продолжай улыбаться", - сказала я ему. Я не могла сопротивляться. Он всегда был где-то рядом, наблюдал. Я никогда не видела, чтобы он улыбался. Я толкнул дверь внутрь.
  
  Занавески висели на два фута внутри. Через щель проникал очень слабый свет. Я осторожно закрыла дверь, как только поняла, что войду одна, прежде чем раздвинуть шторы. Не стоит позволять свету выплескиваться на улицу.
  
  Место оказалось настолько приятным, насколько это вообще возможно в городе.
  
  Выступающий сидел на коврике на грязном полу рядом с единственной свечой, дающей свет. Было видно около дюжины человек всех возрастов и полов. Я увидел четверых детей, все маленькие, шестерых взрослых в возрасте, годящихся им в родители, и одну пожилую женщину бабушкиного возраста, которая смотрела так, словно для меня была зарезервирована особая койка в Аду, хотя она никогда раньше меня не видела. Я не видел никого, кто мог бы сойти за ее мужа. Возможно, он был тем парнем снаружи. Потом была женщина, такая же старая, как Кай Дам, хрупкий цветок, от времени уменьшившийся до чуть большего, чем обтянутые кожей палочки, хотя живой ум все еще горел в ее глазах. Ты ничего не добьешься, кроме этой женщины.
  
  Из материальных вещей я видел мало, кроме одежды, которую носили люди, нескольких рваных одеял, пары глиняных чашек и горшка, который, возможно, использовался для приготовления пищи. И еще мечи, почти такие же длинные и изящные, как тот, что носил сын Говорящего.
  
  В темноте за пределами света свечей кто-то застонал. Это был звук человека, находящегося в бреду.
  
  "Садись", - пригласил Ки Дам. Рядом со свечой лежал развернутый второй коврик. В слабом свете старик казался более хрупким, чем когда он посещал стену.
  
  Я сел. Хотя я не привык к этому и мои сухожилия были недостаточно гибкими, я попытался скрестить ноги.
  
  Я ждал.
  
  Кай Дам приглашал меня выступить, когда приходило время.
  
  Я попытался сосредоточиться на старике, а не на людях, пялящихся на меня, и не на запахе слишком большого количества людей, живущих в слишком маленьком помещении, их странной пищи и даже не на запахе болезни.
  
  Женщина принесла чай. Как она его готовила, я не знаю. Я никогда не видел огня. Хотя в тот момент я об этом не думал, настолько поражен был я. Она была прекрасна. Даже в грязи и лохмотьях невероятно красива. Я поднесла горячий чай к губам и обжгла их, чтобы вернуться к делу.
  
  Я мгновенно почувствовал печаль. Этот человек дорого заплатит, когда южане захватят город.
  
  Легкая улыбка тронула губы Ки Дам. Я тоже заметил веселье на лице пожилой женщины и распознал в нем подобную красоту, только внешне измененную временем. Они привыкли к моей первоначальной реакции. Возможно, это было своего рода испытание, выведшее ее из тени. Старик сказал почти слишком тихо, чтобы его можно было расслышать: "Это действительно так". Уже громче он добавил: "Ты мудр не по годам, Солдат Тьмы".
  
  Что за чушь нес этот Солдат Тьмы? Каждый раз, когда он обращался ко мне, он называл меня другим именем.
  
  Я попытался официально склонить голову в знак признательности. "Спасибо за этот комплимент, спикер". Я надеялся, что он поймет, что я неспособен следовать тонкостям приличий среди Нюень бао.
  
  "Я чувствую в тебе огромное беспокойство, сдерживаемое только цепями воли". Он спокойно потягивал чай, но смотрел на меня так, что я поняла: поспешность была бы терпима, если бы я считала это действительно необходимым.
  
  Я сказал: "Великое зло крадется ночью, Говорящий. Неожиданные монстры сорвались с поводков".
  
  "Так я и предположил, когда вы были достаточно любезны, чтобы позволить мне забраться на вашу секцию стены".
  
  "На свободе появился новый зверь. Тот, кого я никогда не ожидал увидеть". Оглядываясь назад, я понимаю, что мы говорили о двух разных вещах. "С которым я не знаю, как справиться". Я старался, чтобы мое таглиосское произношение было четким. Мужчины, разговаривающие на языке, родном ни для того, ни для другого, сильно искушают дьяволов непонимания.
  
  Он казался озадаченным. "Я вас не понимаю".
  
  Я огляделся. Неужели все его соплеменники жили так всегда? Они были упакованы намного плотнее, чем мы. Конечно, мы могли бы отстаивать свои претензии на космос с помощью наших мечей. "Знаете ли вы о Черном отряде? Знаете ли вы нашу недавнюю историю?" Вместо того, чтобы ждать ответа, я вкратце описал наше ближайшее прошлое. Кай Дэм был одним из тех редких людей, которые слушали каждой частичкой своего существа.
  
  Я закончил. Старик сказал: "Время, возможно, сделало из вас тени Солдат Тьмы. Тебя не было так долго и ты зашел так далеко, что окончательно сбился со своего Пути. И последователи принца-воина Могабы, прорубающие путь, ни на йоту не приблизились к истинному пути ".
  
  Я плохо скрывал свои мысли, Ки Дам и его женщина снова сочли меня забавным. "Но я не один из вас, Знаменосец. Мои знания также далеки от истины. Возможно, сегодня нет настоящей правды, потому что ее больше никто не знает. "
  
  Я понятия не имел, о чем, черт возьми, он говорил. "Ты долго и далеко блуждал, Знаменосец. Но ты еще можешь вернуться домой ". Выражение его лица на мгновение омрачилось. "Хотя ты и хотел бы, чтобы этого не было. Где твой стандарт, Знаменосец?"
  
  "Я не знаю. Он исчез во время большой битвы на равнине снаружи. Я воткнул его прикладом в землю, когда решил надеть доспехи своего Капитана, чтобы притвориться, что он не пал, чтобы войска сплотились, но... "
  
  Старик поднял руку. "Я думаю, что сегодня вечером это может быть очень близко".
  
  Я ненавижу это безвестное дерьмо, которым любят заниматься старики и волшебники. Я убежден, что они делают это только потому, что это дает им ощущение силы. К черту недостающий стандарт. Сейчас, сегодня вечером, это было неуместно. Я сказал: "Вождь Нар хочет быть капитаном Черного отряда. Он не одобряет обычаи тех из нас, кто с крайнего севера".
  
  Я сделал паузу, но старик иссяк. Он ждал. Я сказал: "Могаба безупречен как воин, но у него есть недостатки в некоторых областях лидерства ".
  
  Кай Дам тогда оказался совсем не тем абсолютно непостижимым и вечно терпеливым старожилом, которого вы привыкли ожидать в подобных ситуациях.
  
  "Ты пришел предупредить меня, что он решил уменьшить свои проблемы, позволив южанам делать свою работу ножом, Знаменосец?"
  
  "А?"
  
  "Один из моих внуков имел возможность подслушать, как Могаба обсуждал сегодняшние действия со своими лейтенантами Очибой, Синдаве, Ранджалпиринди и Чал Гханда Ганом. Из-за присутствия таглиосских заговорщиков Нар не смогли переругаться на своем родном языке, хотя Могаба не слишком свободно изъяснялся на таглиосском. "
  
  "Простите? Сэр?"
  
  "То, о чем ваша честь вынуждает вас сообщить мне, хотя сейчас вы только питаете подозрения, гораздо хуже, чем вы опасаетесь. Несмотря на решительные возражения своих лейтенантов из Nar, Могаба изложил план на сегодняшнюю ночь, который позволит южанам, которые доберутся до крепостных валов и не будут там задерживаться, проложить себе путь за стену. Таглиосские легионеры отобьют у них охоту атаковать в любом направлении, кроме как через наш квартал в ваш. "
  
  "Вы уже знали? Вы это хотите сказать? До того, как я пришел сюда, у вас был реальный свидетель?"
  
  "Тайский дей".
  
  Поднялся молодой человек. Это был неприятного вида тощий невысокий парень, который держал на руках малыша.
  
  Кай Дам сказал: "Он плохо говорит по-таглиосски, но понимает его достаточно хорошо. Он подслушал, как вынашивался заговор. Он подслушал аргументы тех, кто считал это бесчестным. Он видел, как разгневанный Могаба зашел так далеко, что продолжил во время визита человека, которого считали инструментом Хозяев Теней. "
  
  Это поразило меня. Это означало, что с того момента между Могабой и Shadowspinner good существовало молчаливое соглашение до тех пор, пока я и мои друзья не были уничтожены. "Это действительно жестокое предательство, Говорящий".
  
  Ки Дам кивнул. Затем он сказал мне: "Это еще не все, Каменный солдат. И Ранджалпиринди, и Ганда Ган являются близкими друзьями Прабриндраха Драха. Говоря голосом принца, они заверили Могабу, что, как только осада будет прорвана и ваша банда будет уничтожена, принц объявит о своей личной поддержке назначения Могабы капитаном вашей роты. В обмен Могаба откажется от задания вашего предыдущего капитана и станет главным военачальником Таглиоса. Со всеми полномочиями, необходимыми для ведения войны с Царством Теней. "
  
  "Чувак, это была какая-то работа по подслушиванию". Тай Дей почти улыбнулся.
  
  "И какое-то предательское дело, организованное братом Могабой".
  
  Я мог понять, почему Очиба и Синдав возражали против этого. Это было предательство, почти непостижимое.
  
  Могаба, действительно, пережил некоторые мрачные перемены со времен Джи-Эл.
  
  Я спросил: "Что он имеет против вас, люди?"
  
  "Ничего, политически он должен быть безразличен к нам. Мы никогда не были фактором в таглиосских делах. Но мы ничего не значим для него и в любом другом смысле. Он жаждет потратить нас, как найденную монету. Если южане нападут на вас после сражения с его силами, то мы, огромное количество его врагов и неугодных нам людей, пожирающих ресурсы, будем уничтожены. "
  
  "Когда-то я очень восхищался этим человеком, Говорящий".
  
  "Люди меняются, Знаменосец. И этот меняется больше, чем большинство. Он актер, и только одна злая цель движет всей его игрой ".
  
  "Говорящий"?
  
  "Этот Могаба - центр и причина всего, что делает Могаба. Могаба принесет своего лучшего друга в жертву самому себе на алтаре, хотя, вероятно, даже бог не смог бы убедить друга, что такая возможность существует. Каждый злой приказ Могабы снимает очередную завесу с черного пятна, пожирающего его душу. Он изменился, как меняется самый совершенный гранат, когда плесень проникает в его кожуру ".
  
  Ну вот, мы снова заговорили о старожилах.
  
  "Знаменосец! Хотя я уже знаю о черной опасности, нависшей над моим народом, для меня большая честь, что вы сочли нас достойными предупреждения, какими бы неотложными ни были другие ваши заботы. Это был акт великодушия и дружбы. Мы не забываем тех, кто протянул нам руку помощи ".
  
  "Спасибо. Я доволен вашим ответом". Вам лучше поверить. "И если Могаба позволит напасть на вас ... "
  
  "Проблема уже настигла нас, Каменный солдат. Южане умирают прямо сейчас, всего в нескольких ярдах от нас. Как только стало очевидно, что мы здесь в ловушке, мы все изучили все нюансы местности, на которой нам предстоит сражаться. Это не наше болото, но принципы ведения боя остаются прежними. Мы готовились к этой ночи много недель. Оставалось только посмотреть, кто решит стать нашим врагом ".
  
  "А?" Я мог быть тупым как камень, когда натыкался на что-то холодное.
  
  "Вам следует присоединиться к тем, кто надеется на ваше лидерство. Будьте уверены в том, что у вас есть дружба с Нюень Бао".
  
  "Большая честь".
  
  "Или проклятие". Старик усмехнулся.
  
  "Означает ли это, что ваши люди действительно будут разговаривать с моими?"
  
  "Это, пожалуй, немного чересчур". Он снова усмехнулся. Его жена тоже улыбнулась. Каким необузданным шутником он был! Этот человек был настоящим бунтарем смеха. Он сказал: "Тай Дей. Иди с этим человеком. Ты можешь говорить, если к тебе обратятся, но только моими устами. Костяной воин. Это мой внук. Он поймет тебя. Пришли его ко мне, если у тебя возникнет необходимость в общении. Не будьте легкомысленны."
  
  "Я понимаю". Я попыталась встать, смутившись из-за того, что не смогла распутать ноги. Один из детей рассмеялся. Я осмелилась оглянуться, ожидая реакции женщины мечты, которая принесла чай, уверенная, что я не обманываю Ки Дам. У нее на коленях спал ребенок. Малыш дремал у нее под левой рукой. Она не спала и смотрела. Она выглядела усталой, испуганной, растерянной и решительной. Примерно как все мы. Всякий раз, когда из темноты доносились стоны, она вздрагивала и смотрела в ту сторону. Боль была частью ее самой.
  
  Я смирился. Ньюенг Бао Тай Дэй вернул меня на знакомую территорию.
  
  
  
  26
  
  
  "Я не знаю", - сказал я Гоблину, когда он спросил о моей тени Нюень Бао. "Он мало разговаривает". Я еще не вытянул из него ни слова. "Его универсальный словарный запас, похоже, состоит из ни к чему не обязывающего ворчания. В любом случае, в визите не было необходимости. Нюень Бао знают о надвигающемся дерьмовом дожде больше, чем мы. Старик признает, что во всем виноват Могаба, и говорит, что мы сорвались с крючка."
  
  Гоблин сделал вид, что оглядывается через плечо, словно пытаясь проверить свой зад.
  
  "Да", - согласилась я. "Пристегни свой пояс верности. Что происходит?" Я не видела Ведра или Спаркл.
  
  "Пока немного. Спиннер и его компания только что добрались до холмов".
  
  И там вспыхнули всевозможные волнения. Сильный розовый свет снова отбрасывал силуэты в ночь. Гоблин сказал: "Они выглядят точно так же, как костюмы "Хранитель жизни" и "Вдоводел", которые леди сшила для нее и Костоправа. Эй! Почему у тебя такой вид, будто тебя укусило за задницу привидение?"
  
  "Потому что, возможно, я так и сделал. Они действительно выглядят точно так, как ты говоришь. Только если ты помнишь, что я снял броню Вдоводела с Костоправа после того, как в него попала стрела. Я надел это и притворился им. И потерпел неудачу, потому что начал слишком поздно ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, на прошлой неделе кто-то украл броню Вдоводела. Прямо из моей каюты, пока я лежал там и спал. Я думал, что спрятал ее там, где никто, кроме меня, никогда не сможет ее найти. Но кто-то пришел, перешагнул через меня, откопал это и вышел оттуда с грузом, а я ничего не видел и не слышал. И никто другой тоже ". И это было определенно страшно.
  
  "Так вот почему ты задавал все эти странные вопросы на днях?" Пропищал Гоблин. Когда он был расстроен, он мог пискнуть, как загнанная мышь.
  
  "Да".
  
  "Почему ты никогда ничего не говорил?"
  
  "Потому что тот, кто взял доспехи, должен был использовать колдовство, чтобы пройти мимо меня. Я решил, что это был один из вас, ребята, и хотел выяснить, кто именно, чтобы я мог отрезать ему лодыжки прежде, чем он поймет, что к чему. "
  
  Одноглазый, пыхтя, поднялся по лестнице. Неплохо для парня двухсот лет от роду. "Что за дела? Откуда такие мрачные лица?"
  
  Гоблин ввел его в курс дела.
  
  Маленький черный волшебник проворчал: "Ты должен был сказать нам, Мурген. Возможно, мы напали на горячий след".
  
  Маловероятно. Единственной уликой, которую я нашел, было маленькое белое перо и комочек чего-то похожего на птичий помет. "Теперь это не имеет значения. Я знаю, где доспехи. Они где-то там". Я указал на холмы, которые лежали под тем, что выглядело как преждевременный розовый рассвет. "Что ты сделал?"
  
  "Мы убили кучу чертовых южан, вот что мы сделали. Могаба, должно быть, продает им билеты вон там. Маленькие присоски толще вшей. В любом случае, мы выбрались до того, как истратили свою удачу. Эти Нюень Бао действительно собираются трахнуть жуков ". Он посмотрел на Тай Дэя рыбьим глазом. "Похоже, они пытаются заставить жителей Страны Теней захотеть наступить Могабе на тыл. Поделом мудаку, он увяз в собственном заговоре. Что, черт возьми, там происходит?" Он имел в виду залитые розовым холмы.
  
  Гоблин ответил: "Это то, чего мы не искали".
  
  Сгусток тьмы вздыбился на фоне розового. В нем метались человеческие фигуры. Они вспыхивали, горели, как яркие, недолговечные звезды. Мгновение спустя город потряс подземный толчок. Я ненадолго потерял равновесие.
  
  Одноглазый заметил: "На этот раз ты прав, коротышка. В игре есть игрок, о котором мы не знали".
  
  Пара ворон в нескольких ярдах от нас впала в истерику. Они прыгнули в темноту и, продолжая смеяться, улетели, хлопая крыльями.
  
  "Сюрприз, сюрприз", - пробормотал я. "Что за грохот, крушение и прочая хрень на этих холмах. Давайте, ребята! Скажите мне, кто. Остальное может понять даже такой болван, как я. Так что просто скажи мне, кто. "
  
  "Мы будем работать над этим", - пообещал Одноглазый. "Может быть, мы бы даже начали прямо сейчас, если бы ты ушел и оставил нас в покое. Давай, коротышка".
  
  Пока он и его приятель с лягушачьим лицом приступали к работе, я обратил свое внимание на волнение, все еще бушующее внутри Деджагора.
  
  Возможно, тысячи жителей Страны Теней уже пересекли стену. Горело много костров. Я спросил внука Ки Дэма: "Будет ли свет проблемой для вашего народа?"
  
  Он пожал плечами.
  
  Этот парень не был сплетником.
  
  
  
  27
  
  
  Ночи больше не было. Повсюду горели костры. Они горели в лагере Тенеземцев, разбитом осажденными артиллеристами Могабы. Они сгорели в городе, подожженном солдатами Повелителя Теней. На холмах полыхали пожары, намекающие на неожиданные извержения вулканов или силы невиданного масштаба с тех пор, как Компания выступила против темных лордов империи Леди. Было слишком светло для середины ночи. "Сколько еще осталось до рассвета? Кто-нибудь знает?"
  
  "Слишком долго", - проворчал Бакет. "Ты действительно думаешь, что кто-то действительно беспокоится о том, чтобы уложиться во время сегодня вечером?"
  
  Много веков назад, вечером, Одноглазый, или Гоблин, или кто-то еще говорил о рассвете как о цели, слишком отдаленной, чтобы на нее можно было надеяться. Общий уровень оптимизма оставался таким же низким.
  
  Поступали сообщения, ни одно из них не было хорошим. В городе находилось бесчисленное количество солдат-южан. У них был приказ двинуться на нас, уничтожить, затем продолжить движение внутри и на вершине стены, долгий путь, пока они не вернутся туда, откуда начали. Но Нюень бао не сотрудничали. Мои ребята тоже не были такими. Так что захватчики слонялись без дела, нанося любой возможный урон, пока кто-нибудь их не убил.
  
  Против джайкури, прячущихся по домам в надежде, что их не заметят, несмотря на весь их опыт общения с Хозяевами Теней, южане добились некоторого успеха.
  
  Вы не могли винить их за то, что они не преследовали нас изо всех сил. Они тоже не хотели, чтобы их убивали. И Могабе не стоило удивляться, когда некоторые из злодеев, которых он пропустил, набросились на него.
  
  Наши ребята удержали свои позиции. Двойники и иллюзии сводили южан с ума. Они никогда не знали, какая угроза реальна. Но главная причина, по которой наша команда хорошо держалась, заключалась в том, что у нас не было выбора. Нам некуда было бежать.
  
  Прядущий Тени ничем не помог своему народу. Он был в тех холмах, намереваясь лично разгадать эту тайну. Очевидно, он сожалел о сделанном выборе.
  
  Снова группа всадников вылетела обратно, их силуэты вырисовывались в розовом свете. Повелителя Теней, похоже, с ними не было. "Гоблин! Одноглазый! Где, черт возьми, вы сейчас, маленькие засранцы? Что-то случилось с Shadowspinner?"
  
  Материализовался Гоблин, его дыхание было тяжелым от запаха пива. Значит, у них с Одноглазым было припрятано где-то поблизости несколько галлонов. Он разрушил мои надежды. "Повелитель Теней жив, Мурген. Но, возможно, он перепутал свои ящики". Он хихикнул.
  
  "О, черт", - пробормотал я. Маленькая жаба глубоко погрузилась в домашний самогон. Если бы Одноглазый тоже это сделал, у меня был бы по-настоящему интересный остаток ночи. Вполне возможно, что эти двое забудут обо всем и продолжат вражду, которая длится у них уже сто лет. В прошлый раз, когда они напились и набросились друг на друга, они разнесли целый городской квартал в Таглиосе.
  
  Все это время внук Говорящего прятался в тени и наблюдал, как одна из этих чертовых ворон. Теперь таких вокруг было намного больше.
  
  Старина Дохляк, пыхтя, пришел с улицы. Ему пришлось сделать перерыв, прежде чем он добрался до вершины. Он рубился, кашлял и сплевывал кровь. Он был из той же части света, что и Одноглазый. У них нет ничего общего, кроме пристрастия к пиву. Дохляк тоже несколько раз бывал в the barrel. Он вышел на первое место, когда я осматривал город и пытался угадать, насколько плохо обстоят дела на самом деле. В тот момент на нас оказывалось очень небольшое давление.
  
  Дохляк рубился, хрипел и плевался. У подножия холмов вспыхнуло новое поколение розовых огней. Они отбрасывали две тени на фоне неба. Не было никаких сомнений, что это были тени Вдоводела и Жизнетейкера, ужасные альтер-эго, которые Леди создала для себя и Кроукера, чтобы они могли до смерти напугать жителей Страны Теней.
  
  "Это невозможно", - сказал я своим ручным волшебникам. Одноглазый вернулся. Он поддерживал Дохляка одной рукой, который, казалось, страдал от приступа астмы наряду с последствиями туберкулеза. В другой руке Одноглазый сжимал что-то похожее на древко, завернутое в тряпки. Я продолжил: "Это не могут быть Костоправ и Леди, потому что я видел, как они погибли собственными глазами".
  
  Горстка всадников приближалась к городу. Среди них был сгусток тьмы, который, должно быть, был Прядильщиком Теней. Он был занят. Вокруг него роились розовые светлячки. Ему было трудно отбиваться от них.
  
  Как будто они поняли, что их босс будет в дурном настроении, когда вернется, атака южан внезапно усилилась.
  
  "Я не уверен", - задумчиво произнес Гоблин. Его голос звучал так, словно он был страшно трезв. "Я не могу понять того, кто в доспехах Хранителя Жизни. Однако там до хрена энергии."
  
  "У леди не осталось сил", - напомнила я ему.
  
  "Другой действительно чувствует себя Костоправом".
  
  Этого не могло быть.
  
  Дохляк наконец выдохнул: "Могаба..."
  
  Несколько мужчин плюнули при упоминании этого имени. У каждого было свое мнение о нашем бесстрашном военачальнике. Слушая их, можно было бы прийти к выводу, что Могаба был самым вожделенным мужчиной в городе.
  
  Извивающаяся розовая нить потянулась к отряду Прядильщика Теней. Повелитель Теней отбил ее от себя, но она убила половину его отряда. Части тел полетели во все стороны.
  
  "Ши-и-и!" - сказал кто-то, в значительной степени передав настроение публики.
  
  Дохляк рявкнул: "Могаба хочет знать, можем ли мы выделить несколько сотен человек для контратаки врага, который находится внутри города".
  
  "Насколько глупыми этот ублюдок нас считает?" Проворчала Спаркл.
  
  Гоблин спросил: "Разве жена этого верблюда не знает, что мы за ним следим?"
  
  "Почему он должен думать, что мы можем его подозревать? У него такое высокое мнение о собственном мозге ... "
  
  "Я думаю, это забавно", - воскликнул Бакет. "Он пытался надуть нас, но в итоге получил только по собственной заднице. Более того, возможно, единственный способ, которым он может это выяснить, - это попросить нас сделать это за него ".
  
  Я спросил Гоблина: "Что задумал Одноглазый?" Одноглазый выглядел так, словно молился над одной из баллист вместе с Лофтусом. У их ног были разбросаны тряпки. Ужасное черное копье лежало в желобе двигателя.
  
  "Я не знаю".
  
  Я проверил ближайшие ворота. Нар там мог видеть нас. Могаба понял бы, что я лгу, если бы сказал, что мы слишком потрепаны, чтобы прислать помощь. Я спросил: "Кто-нибудь думает о причине, по которой мы должны помочь Могабе?" Для удержания моего сектора, помимо самой Старой команды, у меня было шестьсот выживших таглиосцев из дивизии Леди и неопределенное и изменчивое количество освобожденных рабов, бывших военнопленных и амбициозных джайкури.
  
  Все ответили отрицательно. Никто не хотел помогать Могабе. Подойдя к двигателям, я спросил: "А что, если мы сделаем это просто для того, чтобы спасти свои задницы? " Если мы позволим растоптать Могабу, то в конечном итоге можем столкнуться с остальной бандой жителей Страны Теней в одиночку. Я взглянул на ворота. "И те люди вон там могут видеть все, что мы делаем".
  
  Гоблин тоже посмотрел. Он покачал головой, чтобы унять пивной гул. "Нам нужно подумать об этом".
  
  "Что ты делаешь, Одноглазый?" Теперь я был рядом с ним.
  
  Одноглазый с гордостью указал на копье. "Кое-над чем я работал в свободное время".
  
  "Это и так достаточно уродливо". Приятно знать, что он мог сделать что-то полезное без предупреждения.
  
  Он начал с черного деревянного шеста и работал с ним много часов. Он был покрыт невероятно уродливыми миниатюрными сценками и надписями на незнакомом алфавите. Его наконечник был таким же черным, как и древко, из потемневшего железа, украшенного серебряными рунами. На древке тоже был какой-то цвет, хотя такой тонкий, что его почти не было видно. "Очень красивый".
  
  "Мило? Вздыхаешь. Ты язычник". Он указал. Лофтус посмотрел. Я тоже.
  
  Вечеринка Прядильщика Теней, к сожалению, истощенная, окруженная стаями розовых блесток и насмешливыми воронами, приближалась.
  
  Одноглазый хихикнул. "Это мой бластер Повелителя Теней, бастар!" Он взвыл. Должно быть, он выпил много того пива. "Нет ничего, что он не смог бы остановить ленивым днем, но сегодня не ленивый день, не так ли? Лофтус стреляет, эта палка не пробудет в воздухе и пяти секунд. Это все время, которое у него будет, чтобы понять, что грядет, и что делать, чтобы разгадать заклинания, которые не дают ему повернуть дело вспять. И посмотри, как этот засранец уже занят. Лофтус, дружище, приготовься сделать себе большую победную зарубку на этой штуке. "
  
  Как и любой здравомыслящий человек, Лофтус проигнорировал Одноглазого. Он положил свое оружие с осторожностью художника.
  
  Одноглазый пробормотал: "Большинство заклинаний предназначены для проникновения в его личную защиту, в расчете на то, что у него не будет времени что-либо активно предпринять. Потому что я хотел сконцентрироваться на пронзении одной точки в пассиве ... "
  
  Я закрылся от него. "Гоблин. Есть шанс, что это сработает? Коротышка не совсем тяжеловес ".
  
  "Это выполнимо тактически. Если он действительно так усердно работал над этим. Скажем, Одноглазый на порядок слабее Shadowspinner. На самом деле это означает только то, что ему требуется в десять раз больше времени, чтобы выполнить ту же работу ".
  
  "На порядок больше?" Так вот в чем была проблема Одноглазого.
  
  "На самом деле, наверное, больше похоже на два заказа".
  
  Он потерял меня. И у меня не было времени выжимать из него объяснения.
  
  Лофтус был доволен, что он идеально вел по цели, у него была дальность стрельбы, что бы там ни было. "Время", - сказал он.
  
  
  
  28
  
  
  "Свободен", - подсказал я. Баллиста издала характерный стук. Вдоль стены разлилась тишина. Черное древко пронеслось сквозь ночь. За ним проплывали случайные искры. Одноглазый сказал, что полет длился пять секунд. На самом деле было больше похоже на четыре, но они заняли целую вечность.
  
  Света от костра было достаточно, чтобы осветить Повелителя Теней. Вскоре он должен был исчезнуть за одной из анфилад башен. По дороге он оглядывался на холмы. Эти причудливые всадники сейчас были на равнине, бросая вызов кому угодно, ответить на их вызов.
  
  У меня перехватило дыхание.
  
  Вдоводел носил Копье. Сам штандарт был не виден, но это было копье, на котором он был с того дня, как Черный отряд покинул Хатовар. Каждый летописец внимательно следил за ходом событий, хотя причина для этого была забыта. Я сосредоточился на Прядильщике Теней как раз вовремя, чтобы увидеть прибытие сокровища Одноглазого.
  
  Позже Гоблин сказал мне, что Спиннер почувствовал угрозу, когда ракета достигла пика своей траектории. Что бы он ни сделал тогда, это было правильно. Или ему повезло. Или высшие силы решили, что это не его ночь смерти.
  
  Копье изменило курс всего на несколько дюймов. Вместо того, чтобы поразить Прядильщика Теней, оно попало в плечо его лошади. И пронзило зверя, как будто тот был не более материальным, чем воздух. Рана засветилась красным, замерцала. Красное растекалось. Прядущий Тень взревел от ярости, когда животное сбросило его. Он свалился кучей и лежал, подергиваясь, достаточно долго, чтобы Одноглазый успел начать ворчать на Лофтуса за то, что тот обрушил на него шквал обычных стрел, затем он юркнул прочь, как краб, спасаясь от стучащих копыт жеребца.
  
  Тогда я узнал это животное. Это была одна из тех волшебно выведенных лошадей-монстров, которых Леди привезла с Отрядом на юг из своей старой империи. Они исчезли во время битвы.
  
  Лошадь все визжала и визжала.
  
  Обычное животное погибло бы в считанные мгновения.
  
  Я уставился на тех двух всадников. Они медленно направлялись к городу, бросая вызов. Теперь я мог видеть, что они тоже были верхом на жеребцах Леди. Я сказал Гоблину: "Но я видел, как их убивали".
  
  Одноглазый проворчал: "Мы должны проверить глаза этого мальчика".
  
  Гоблин сказал: "Я тебе уже говорил, это не Леди. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить различия в броне".
  
  Войска видели это. Среди таглиосцев поднялся переполох.
  
  "И ты не знаешь о другом? О чем они там говорят?"
  
  "Нет. Это мог быть Старик".
  
  Спаркл отправился посмотреть, почему таглиосцы были в восторге.
  
  Лошадь Прядущего Тени упала, но продолжала кричать и брыкаться. Из ее раны поднимались струйки зеленоватого пара. Они продолжали расти. Смерть животного наступала очень долго.
  
  Колдун умирал бы медленнее и мучительнее, если бы стрела Одноглазого все же попала в цель.
  
  Спаркл пришла сказать: "Они все взволнованы, потому что эта броня точно соответствует некоей богине по имени Кина в ее боевом аватаре. Именно такой ее всегда изображали на картинах о ее войне с демонами."
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил, только то, что Кина была чем-то вроде богини смерти в этих краях.
  
  Я гадал, когда Повелитель Теней снова нападет на Одноглазого.
  
  "Он этого не сделает", - заверил меня Гоблин. "В тот момент, когда он уделит этому достаточно внимания, чтобы добиться эффекта, эти двое там отрежут ему ноги".
  
  Я наблюдал, как Прядущий Тени, прихрамывая, скрывается из виду.
  
  Его смущение побудило его солдат снова активизировать свои усилия. Кто-нибудь заплатит за его унижение болью. Понятно, что они предпочли, чтобы мы оплатили этот счет.
  
  Некоторые из них, похоже, тоже узнали броню Хранительницы жизни. Я не раз слышал, как под стеной выкрикивали имя Кины.
  
  "Тай Дей. Пришло время передать послание твоему дедушке. Я хочу провести часть своих сил через его район, чтобы помочь изгнать южан из города ".
  
  Нюень Бао вышел из тени ровно на столько, чтобы прислушаться. Он обеспокоенно уставился на всадников. Затем он хмыкнул, спустился на улицу и рысцой скрылся в ночи.
  
  "Слушайте, люди. Мы собираемся спасти нашего бесстрашного лидера-придурка. Ведро ... "
  
  
  
  29
  
  
  Я зашел в темный переулок, планируя открыть магазин за южной компанией, где Гоблин будет творить над ними свои гадости. И это было так, словно я шагнул с края света в бездну без дна. Как будто какая-то великая психическая мухобойка сбросила меня в пустоту. Гоблин что-то рявкнул в то мгновение, которое потребовалось, чтобы уйти, но я его не понял.
  
  В тот момент я почувствовал морскую болезнь, был сбит с толку, задавался вопросом, кто заманил меня в засаду с помощью какого колдовства и почему оно, казалось, скручивало меня, как отжатую мокрую тряпку.
  
  Перешел ли Могаба в своем предательстве на другой уровень?
  
  
  
  30
  
  
  Что-то овладело мной. Это тянуло так сильно, что сопротивляться было невозможно. Я потерял представление о том, кто я и где. Я знал только, что сплю и не хочу просыпаться.
  
  "Мурген!" позвал далекий голос. Притяжение усилилось. "Мурген, давай! Возвращайся домой! Борись, Малыш! Борись!" Я боролся.
  
  Но я боролся с этим голосом. Он хотел, чтобы я пришел туда, куда большая часть меня не хотела идти. Там меня ждала боль.
  
  Притяжение удвоилось, когда сила навалилась на меня с неотвратимой мощью.
  
  "Вот и все!" - крикнул кто-то. "Теперь он у нас в руках".
  
  Я знал этот голос...
  
  Это было похоже на выход из комы, за исключением того, что я помнил, где я был, во всех деталях. Дежагоре. Каждую маленькую боль, каждый ужас, каждый страх. Но острые углы уже притуплялись. Связи ослабевали. Теперь я был здесь.
  
  Здесь? Когда и где это было здесь? Я попыталась открыть глаза. Мои губы не отвечали. Я попыталась пошевелиться. Мои конечности отказывались повиноваться.
  
  "Он весь здесь".
  
  "Задерни занавеску". Я услышал, как двигают тяжелую ткань. "Будет ли дальше становиться все тяжелее? Я думал, худшее уже позади. Что он не мог отступить так далеко, чтобы у нас были такие проблемы с возвращением его домой ".
  
  О! Этот голос принадлежал Костоправу. Старику. Только старик мертв, потому что я видел, как его убили. Или это сделал я? Разве я только что не оставил Вдоводела живым задолго до его смерти?
  
  "Что ж, он не послушался. Но сейчас ничего не поделаешь, только становится лучше. Мы не за горами. Через горб. Если только он не хочет остаться потерянным ".
  
  У меня открылись глаза.
  
  Я был в темном месте. Я никогда не видел этого раньше, но это должно было быть во Дворце Трого Таглиос. Главная. Я никогда не видел, чтобы такой камень использовался где-либо еще. И не было ничего удивительного в том, что я не мог узнать отдельные части Дворца. Все принцы Таглиоса немного пристраивались за время своего правления. Предположительно, только старый королевский волшебник Смок когда-либо знал дорогу во всем этом месте. И Смок больше не с нами. Я не знаю, что с ним случилось потом, но несколько лет назад его разорвало на части, когда сверхъестественное существо, с которым он был не согласен, попыталось его съесть. Удобно, потому что примерно тогда мы обнаружили, что он был соблазнен Длинной Тенью и перешел к Хозяевам Теней.
  
  Я был поражен собой. Хотя у меня болела голова, как мать всех похмельев, мой разум внезапно стал кристально ясным.
  
  "У него открыты глаза, шеф".
  
  "Ты слышишь меня, Мурген?" Я попробовал свой язык, выпалил беглую тарабарщину. "У тебя было еще одно из твоих заклинаний. Мы пытались вернуть тебя к жизни два дня". Голос Кроукера звучал раздраженно. Как будто я нарочно причинял ему неудобства? "Хорошо. Ты знаешь правила. Давай поднимем его и отправим гулять".
  
  Я вспомнил, что делал эту часть несколько раз раньше. Теперь я был менее смущен, более способен быстро уловить разницу между прошлым и настоящим.
  
  Они подмяли меня под себя. Гоблин забрался мне под правую подмышку. Костоправ обхватил меня левой рукой, приподнял. Я сказал: "Я помню, что делать".
  
  Они не поняли. Гоблин спросил: "Ты держишь себя в руках, когда ты есть, Мурген? Ты не собираешься снова погрузить нас в прошлое?"
  
  Я кивнул. Я мог бы общаться таким образом. Может быть, я мог бы использовать речь глухонемых.
  
  "Снова Дежагор?" Спросил Кроукер.
  
  У меня внутри все наладилось. Даже многое, чего я не хотел. Я попытался заговорить снова. "Той же ночью. Снова. Позже".
  
  "Отпусти его. Теперь с ним все будет в порядке", - сказал Кроукер. "Мурген. На этот раз у тебя есть какие-нибудь зацепки? Мы можем зацепиться за что-нибудь, чтобы вырвать тебя из этого цикла? Ты нужен мне здесь. Ты нужен мне постоянно. "
  
  "Ни одной чертовой вещи". Я сделал паузу, чтобы перевести дыхание. На этот раз я адаптировался быстрее. "Я даже не знаю, когда меня осенило. Я просто оказался там, внезапно, как полтергейст или что-то в этом роде, вообще без мыслей о будущем. Затем, через некоторое время, я был просто Мургеном без сознания, без аномалий, как сейчас ".
  
  "Аномалии?"
  
  Пораженный, я обернулся. Откуда-то материализовался Одноглазый. Я увидел, что занавеска все еще колышется. Она закрывала половину комнаты.
  
  "А?"
  
  "Что вы подразумеваете под аномалиями?"
  
  Когда я сосредоточился, я действительно не знал, что имел в виду. Я покачал головой. "Я не знаю. Это ускользнуло от меня. Когда я?"
  
  Костоправ и волшебники обменялись многозначительными взглядами. Костоправ спросил: "Ты помнишь Рощу Рока?"
  
  "Конечно. Я все еще дрожу". Меня действительно пробрал озноб. Затем я вспомнил главное. У меня не было воспоминаний о том, что я посещал эту комнату раньше, но они должны были быть. Потому что я все еще был во вчерашнем дне. Я просто не был так далеко, как в Дежагоре, это было много лет назад.
  
  Тогда я попытался вспомнить будущее.
  
  Я вспомнил слишком многое. Я захныкал.
  
  "Нам нужно снова поднять его?" Спросил Гоблин.
  
  Я покачал головой. "Я тверд. Давай подумаем. Сколько времени прошло между этим заклинанием и последним? Сколько времени прошло с тех пор, как мы вернулись из рощи?"
  
  Костоправ сказал: "Ты вернулся три дня назад. Я сказал тебе привести твоих пленников во Дворец. Ты пытался. По пути вы потеряли ткача теней, и при столь сомнительных обстоятельствах я отдал приказ всем сотрудникам Компании быть особенно бдительными. "
  
  "Он был старым. Он просто умер от страха", - сказал Одноглазый. "В этом нет ничего загадочного".
  
  Моя головная боль не проходила. У меня были смутные воспоминания о тех событиях, но они были не такими четкими, как мои воспоминания о других событиях непосредственно перед предыдущими приступами. "Я мало что помню из этого".
  
  "Обманщик с поличным добрался сюда в полном порядке. Мы собирались начать допрашивать его той ночью. Но вы вернулись в свою квартиру, предположительно, просто вошли в дверной проем и упали в обморок. Ваша теща, дядя, жена и шурин - все согласны. Вероятно, это произойдет в первый, последний и единственный раз. "
  
  "Вероятно. Старая леди похожа на Одноглазую. Она не соглашается, просто чтобы быть неприятной ".
  
  "Эй! Малыш... "
  
  "Тихо", - сказал ему Кроукер. "Значит, ты просто упал и окоченел. У твоей жены случилась истерика. Твой шурин пришел за мной. Мы забрали вас оттуда, чтобы облегчить стресс для вашей семьи. "
  
  Снять стресс? Эти люди никогда не слышали этого слова. Кроме того, Сари была единственной из них, кого я считала семьей.
  
  Гоблин сказал: "Открой рот, Мурген". Он повернул мое лицо к лучшему освещению и уставился на мое горло. "Здесь повреждений нет".
  
  Я знал, что они думали. Эпилепсия. Я сам об этом думал. Я спрашивал об этом любого, кто был готов слушать. Но ни один эпилептик, о котором я когда-либо слышал, не был отправлен в прошлое из-за припадка. В прошлое, которое никогда не было в точности похоже на то прошлое, которое я уже прожил.
  
  "Я говорил тебе, что это не болезнь", - прорычал Кроукер. "Когда ты найдешь ответ, он будет прямо здесь, в твоей собственной области, и ты, вероятно, почувствуешь себя глупо из-за того, что не увидел его раньше".
  
  "Если здесь можно что-то найти, мы это найдем", - пообещал Одноглазый. Что заставило меня задуматься, что у него припрятано в рукаве. Тогда я понял, что уже должен был знать, потому что они собирались рассказать мне довольно скоро. Но я не мог вспомнить это будущее достаточно ясно, чтобы понять его.
  
  Иногда быть мной было жутковато.
  
  "Этот безголовый персонаж снова был там?" Спросил Кроукер.
  
  После того, как я понял, что он имел в виду, я сказал: "Да. Но он был безликим, босс. Не безголовым. У него была голова ".
  
  "Возможно, это и есть источник проблемы", - предположил Одноглазый. "Ты когда-нибудь помнишь какие-нибудь особенности, вообще что угодно, расскажи кому-нибудь. Или запиши это прямо сейчас".
  
  Кроукер сказал мне: "Я не хочу, чтобы это случилось с кем-то еще. Ты можешь представить себе управление кампанией, когда твои люди могут потерять тебя в любую минуту, иногда на несколько дней?"
  
  Я был уверен, что этого не произойдет. Но я не сказал этого, потому что на меня стали бы давить, а мне не хотелось, чтобы меня тыкали. "Мне нужно что-нибудь от головной боли. Пожалуйста. Что-то вроде головной боли с похмелья. "
  
  "У тебя в другие разы болела голова?" Требовательно спросил Кроукер. "Ты никогда не упоминал об этом".
  
  "Это было, но не так сильно. Просто небольшой дискомфорт. Головная боль, как после четырех кружек пива с похмелья, если бы это было пиво, сваренное Уиллоу Свон и Корди Мэзер. Это что-нибудь значит?"
  
  Кроукер улыбнулся упоминанию второго по худшинству пива в мире. "Мы с Гоблином наблюдали за тобой почти каждую минуту с тех пор, как ты вернулся из Рощи Судьбы. Казалось вероятным, что это будет продолжаться. Я не хотел, чтобы мы что-то пропустили. "
  
  И это вызвало серьезный вопрос. Поскольку, находясь в этом времени, я иногда могу вспоминать будущее, почему я никогда не вспоминаю путешествия в прошлое, которые собираюсь совершить?
  
  И как они могли так пристально следить за мной? Я никогда их не замечал. И я стараюсь оставаться начеку. Никогда не знаешь, когда Обманщик может выскочить из тени, размахивая своим удушающим шарфом.
  
  "Итак, что ты получил?"
  
  "Мы ничего не видели".
  
  "Однако сейчас я на работе", - сказал Одноглазый, прихорашиваясь.
  
  "Вот это действительно вселяет в меня уверенность".
  
  "Всем больше приходится быть умниками", - пожаловался Одноглазый. "Я помню времена, когда молодые люди уважали старших".
  
  "Это было в те дни, когда у них не было возможности как следует узнать стариков".
  
  "Мне нужно работать", - сказал Кроукер. "Одноглазый, оставайся с Мургеном, когда сможешь. Продолжай говорить о Дежагоре и о том, что с ним происходит. Где-то там должны быть подсказки. Возможно, мы их еще не распознали. Если мы будем продолжать в том же духе, что-то всплывет ". Он ушел, прежде чем я успела что-либо сказать.
  
  Что-то произошло между Костоправом и Одноглазым вокруг меня и помимо меня. И, возможно, у всех нас были причины для беспокойства. На этот раз я мало что мог вспомнить о том, где я был. Все казалось новым, впервые увиденным, но какое-то дрожащее, перепуганное маленькое существо в ночных лабиринтах моего разума настаивало, что я все еще переживаю вчерашний день, и худшее из них еще впереди.
  
  Одноглазый сказал: "Я думаю, сейчас мы просто отвезем тебя домой, малыш. У твоей жены будет лекарство от того, что тебя беспокоит".
  
  Она могла бы. Она была чудом. Даже Одноглазый, который, кажется, неспособен проявлять уважение к кому бы то ни было, относился к ней и говорил с ней и о ней, как будто считал ее уважаемой леди.
  
  Она, конечно, такая. Но приятно, что другие это подтверждают.
  
  "Это первое, что ты сказал, и что я хотел услышать. Веди меня, брат". Я не знал дороги.
  
  Я оглядываюсь на Смоука и прикрытого Обманщика. Что за черт?
  
  
  
  31
  
  
  Мои родственники со стороны мужа прилагают очень мало усилий, чтобы улучшить чье-либо мнение о Нюнг Бао. Мать Гота, в частности, является большой занозой в заднице. Старая боевая секира едва терпит даже меня, и то только потому, что альтернатива - полностью потерять свою дочь. Она очень противна Старику.
  
  Тем не менее, мы с Сэри оценили достаточно, чтобы Кроукер настояла на том, чтобы поменяться квартирами, когда ее родители появились в прошлом месяце в городских трущобах, сбежав со своих гламурных болот. Но они не вернутся в рай, если матушка Гота не будет держать язык за зубами на улице.
  
  Старик никогда не реагирует на ее постоянные жалобы. Он сказал мне: "Я тридцать лет был Гоблином и Одноглазым. Одна раздражительная старуха, страдающая от подагры и артрита, - это ничто. Ты же сказал, что она здесь всего на несколько недель, не так ли?"
  
  Верно. Я действительно это сказал. Мне было интересно, какими на вкус были бы эти слова с соевым соусом. Или, может быть, с большим количеством карри.
  
  Теперь, когда Леди большую часть времени проводит на юге, изливая свою ярость из рога изобилия на Земли Теней, Кроукеру не нужна большая квартира. Наше прежнее помещение было немногим больше монашеской кельи. Здесь как раз хватает места для него, леди, когда она навещает, и колыбельки, которую Леди подарил мужчина по имени Рам, который позже погиб, пытаясь защитить ее и ее ребенка от Нарайяна Сингха. Рам сам смастерил эту колыбель. Скорее всего, он умер потому, что, как почти каждый мужчина, который проводит много времени рядом с Леди, влюбился не в ту женщину.
  
  Кроукер отдал мне свою квартиру, все в порядке, но с ограничениями. Я не мог превратить ее в новый дом Нюенг Бао. Сари и Тай Дей принадлежали мне. Матушка Гота и дядя Дой были желанными гостями. И ни одного нахлебника-кузена или племянника больше.
  
  Людям, которые обвиняют капитана в том, что он использует свое положение для того, чтобы взбивать перья в своем гнезде, следует повнимательнее присмотреться к этому гнезду. Освободитель, мистер, ей-богу, Военный Деспот всех таглианцев и их многочисленных завоеваний и зависимостей, живет точно так же, как он жил в те времена, когда был всего лишь врачом Роты и Летописцем.
  
  Кроме того, он перевел меня, чтобы предоставить мне достаточное рабочее пространство. Он придает большое значение этим анналам.
  
  Мои книги выходят не очень хорошо. Я не всегда излагаю материал наилучшим образом. В свое время, когда он был на высоте, Кроукер был действительно хорош. Я не могу удержаться от сравнения своих работ с его. Когда он пытался быть капитаном и летописцем одновременно, его работа пострадала. А сочинения леди кажутся мне слишком прямыми, слишком резкими и иногда слегка потакающими своим желаниям. Ни один из них не был честен все это время и ни один не пытался быть последовательным с другим, со своими предшественниками или даже с самим собой раньше. Если вы внимательно прочтете одну из них и заметите некоторые промахи, ни одна из них не признает свою ошибку. Если Костоправ говорит, что от Таглиоса до Ловли Теней восемьсот миль, а Леди называет расстояние в четыреста, кто из них прав? Оба говорят, что это так. Леди говорит, что разница в том, что они выросли в разных местах и в разное время, где использовались разные меры веса.
  
  А как же характер? Там наверняка смотрят другими глазами. Вы никогда не поймаете Кроукера, изображающего Ивового Лебедя, который ни на что не жалуется. Леди делает Лебедя энергичным, с хриплым ртом и намного более мягким. И разница может заключаться в том, что и Кроукер, и Леди знают, что интерес Лебедя к Леди не является братским.
  
  И подумайте, как они увидели Смоука. Вы бы не подумали, что они пишут об одном и том же животном, они так по-разному смотрели на этого предателя. Затем есть Могаба. И Блейд. К тому же оба черносотенные предатели. В Анналах Костоправа ничего нет, потому что он больше не писал, когда Блейд дезертировал, но в повседневной жизни он постоянно показывает вам, что ненавидит Блейда с безумной страстью, без всякой рациональной основы. Тем временем он, кажется, почти готов простить Могабу. Леди смотрит на этих двоих с другой стороны. Она бы зажарила Могабу прямо в одной кастрюле с Нарайяном и, вероятно, отпустила Блейда. Блейд был таким же случаем, как Рэм и Свон. Думаю, вам не нужно соглашаться во всем, чтобы быть любовниками. Они тоже писали по-разному. Кроукер в основном вел свои Записи по ходу дела, а позже вернулся к ним, чтобы дополнить, узнав о них из других источников. Он также склонен был выдумывать свои второстепенные точки зрения, поэтому его Анналы не всегда являются абсолютно прямолинейной историей.
  
  Леди написала всю свою книгу постфактум, по памяти, пока лежала в постели в ожидании рождения ребенка. Ее альтернативный материал о точке зрения - это в основном слухи из вторых рук. Я заменяю ее более сомнительные материалы материалами, которые считаю более точными, пока нахожусь в процессе приведения всего этого запутанного материала к единому формату.
  
  Леди не всегда довольна моими стараниями, занижал он.
  
  Моя главная ошибка - попадаться в ловушку сложных отступлений. Мне трудно что-то упускать из виду. Я провел некоторое время с официальными историками в королевской библиотеке Таглиоса, и эти ребята заверили меня, что настоящие ключи к истории - это детали. Как и весь ход истории, он может резко измениться из-за того, что одного человека ранит случайная стрела во время незначительной перестрелки.
  
  Моя рабочая комната размером пятнадцать на двадцать два фута. Это дает мне место для всех моих ссылок, для копий "старых анналов" и для большого стола на козлах, за которым я работаю над несколькими проектами одновременно. И еще целый акр жилой площади остался для Тай Дэя и дяди Доя.
  
  Пока я пишу, изучаю и пересматриваю, он и Тай Дей лязгают деревянными тренировочными мечами или визжат, пинаются и отскакивают от стен. Всякий раз, когда один из них попадает в мое пространство, я отбрасываю его назад. Они удивительно хороши в том, что делают — они должны быть такими со всей этой практикой, - но я думаю, что они с большей вероятностью причинят вред друг другу, чем любой серьезно крупный человек, вроде наших старых парней из команды.
  
  Мне нравится эта работа. Это чертовски лучше, чем быть носителем стандартов, хотя я до сих пор придерживаюсь и этого. Знаменосец всегда первым попадает в передрягу, и у него всегда перевязана одна рука, удерживающая здоровенный шест от падения.
  
  Я беспокоюсь о том, что не улавливаю деталей так, как это делал Кроукер. И я завидую его естественному сардоническому тону. Он утверждает, что у него все получилось только потому, что у него было время. В те дни Черная компания была просто бандой оборванцев, пробиравшихся по краю света, и между ними мало что происходило. Сейчас мы все время по уши в дерьме. Мне это не нравится. Капитану тоже.
  
  Я не могу представить человека, менее довольного тем, что власть перешла к нему в руки, в основном по умолчанию. Он хранит его и использует только потому, что не верит, что кто-то другой приведет Компанию туда, куда, по его убеждению, она должна уйти.
  
  Мне удалось продержаться несколько часов, не провалившись в прошлое. Я чувствовал себя неплохо. Сари была в отличном настроении, несмотря на все, что ее мать могла сделать, чтобы испортить нам день. Я был погружен в свою работу, настолько довольный своим существованием, насколько это вообще возможно.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  Сари проводила Капитана в квартиру. Дядюшка Дойдж и Тай Дей продолжали щелкать. Кроукер наблюдал с минуту. "Необычно", - сказал он. Его это не впечатлило.
  
  "Это не военное дело", - сказал я ему. "Это фехтование для одиночек. Нюень Бао обожает героев-волков-одиночек". Старик не такой. Его вера в то, что вам нужны братья, чтобы прикрывать вашу спину, приравнивается к религиозному убеждению.
  
  Техника фехтования Нюень Бао состоит из коротких, но интенсивных порывов атаки и защиты, разделенных периодами бездействия, во время которых бойцы застывают в странных позах, почти незаметно меняясь, пытаясь предугадать друг друга.
  
  Дядя Дой очень хорош.
  
  "Я признаю тебя, они грациозны, Мурген. Почти как танцоры хатча".
  
  Вступив в клан Сари, я увлекся боевыми стилями Нюень Бао. На самом деле выбора не было. Дядя Дойдж настоял. Мне это не очень интересно, но я поддерживаю мир. И это хорошее упражнение. "Все это стилизовано, капитан. У каждой стойки и удара есть свое название". Что я считаю слабостью. Любой боец, вступивший на свой путь, должен быть легкой добычей для новатора.
  
  С другой стороны, я видел, как дядя Дой расправлялся с настоящими врагами в Дежагоре.
  
  Я сменил язык. "Дядя, ты позволишь моему капитану встретиться с Ясеневой Палочкой?" Они уже достаточно долго оценивали друг друга.
  
  Ясеневая палочка - это меч дяди Доя. Он называет ее своей душой. Он обращается с ней лучше, чем с любой любовницей.
  
  Дядюшка Дойдж отделился от Тай Дэя, слегка поклонился и удалился. Через несколько мгновений он вернулся с чудовищным мечом. Он был трех футов длиной. Он аккуратно извлек его и поднес Кроукеру, положив вдоль левого предплечья, где сталь не соприкасалась с влажной или жирной кожей. При этом он слегка поклонился.
  
  Он хотел, чтобы мы поверили, что он не говорит по-таглиосски, напрасное притворство. Я знал его, когда он свободно говорил.
  
  Костоправ кое-что знал об обычаях Нюень Бао. Он принял Ясеневую палочку с надлежащей осторожностью и вежливостью, как будто был глубоко польщен.
  
  Дядя Дой проглотил это.
  
  Кроукер неуклюже схватился за рукоять двумя руками. Я подозреваю, нарочно. Дядя Дой бросился демонстрировать правильный хват, как он это делает со мной на каждой тренировке. Этот старикан шустрый. Он десять лет на костоправе, но двигается легче, чем я. И он обладает поразительным терпением.
  
  "Прекрасный баланс", - сказал Капитан по-таглиосски. Впрочем, я бы не удивился, узнав, что он подхватил Нюнг Бао. У него легко получается с языками. "Но лучше бы это была сталь высшего качества". Потому что лезвие было тонким и узким.
  
  Я сказал ему: "Он говорит, что ему четыреста лет, и он пробьет пластинчатую броню. Я гарантирую, что он отлично режет людей. Я видел, как он использовал его не раз ".
  
  "Во время осады". Костоправ изучил лезвие рядом с рукоятью меча. "Да".
  
  "Визитная карточка Дин Люка Дока".
  
  Глаза внезапно сузились, обычно невозмутимое выражение лица исчезло от удивления, дядя Дойдж быстро вернул себе возлюбленную. То, что Костоправ мог что-то знать о фехтовальщиках Нюень Бао, очевидно, беспокоило его. Возможно, Кроукер и близко не так глуп, как предполагали иностранцы.
  
  Дядюшка Дой собрал один из своих скудных пучков волос и провел им по краю Ясеневой палочки с предсказуемым результатом. Кроукер заметил: "Человек может подстричься и никогда об этом не узнать".
  
  "Такое случается", - сказал я ему. "Ты что-то хотел?" Сари принесла чай. Старик согласился, хотя и не любит чай. Он с удивлением наблюдал, как я наблюдаю за ней. Всякий раз, когда Сари находится в комнате, мне трудно обращать внимание на что-либо еще. С каждым разом я вижу ее все красивее. Я не могу поверить своей удаче. Я продолжаю бояться, что проснусь. Холодная дрожь.
  
  "Здесь у тебя определенно есть преимущество, Мурген". Кроукер говорил мне об этом раньше. Он одобрял Сари. Его беспокоила ее семья. "Как получилось, что ты вышла замуж за всего кабудля?" За это он перешел на Форсбергер. Никто из остальных не говорил на этом северном наречии.
  
  "Ты должен был быть там". Это действительно все, что можно сказать о Деджагоре. The living nightmare объединили Нюнг Бао и старую команду.
  
  Материализовалась матушка Гота. Все четыре фута десять дюймов желчи. Она сердито посмотрела на капитана. "Ага! Сам великий человек!" Ее таглианский - мерзость, но она отказывается в это верить. Те, кто не в состоянии понять ее, делают это нарочно, чтобы поиздеваться над ней.
  
  Она кружила вокруг Кроукера, ступая своей кривоногой походкой. Почти такая же широкая, как и она сама, но не толстая и не уродливая, она ковыляла вразвалку, как миниатюрный тролль. И ее собственные люди называют ее Троллем за спиной. И у нее есть характер. Она могла испытывать терпение камня.
  
  Тай Дей и Сари были очень поздними детьми. Я молюсь, чтобы моя жена позже не стала похожа на свою мать ни характером, ни физически. Хотя с ее бабушкой все было бы в порядке.
  
  Здесь холодно.
  
  "Почему ты так сильно давишь на человека моей Сари, хо, мистера Такого Высокого и Могучего Освободителя?" Она отхаркивалась и плевалась в сторону, значение этого для Нюнг Бао ничем не отличалось от любого другого. Она тарахтела все быстрее и быстрее. Чем быстрее она тарахтела, тем быстрее ковыляла. "Ты думаешь, может быть, он раб? Не воин? Бабушке некогда делать из меня, он всегда в отъезде, чтобы что-то сделать для тебя?" Она откашлялась, и бланк снова сплюнул.
  
  Она действительно была бабушкой. Но ни одна из них не была моей, и никого из них больше не было в живых. Я не стал ей напоминать. Не нужно привлекать ее внимание.
  
  часом ранее она облапошила меня, потому что я был никчемным тупоголовым бездельником, который тратил все свое время на чтение и писанину. Вряд ли это то, на что взрослый мужчина тратит свое время.
  
  Ничто никогда не удовлетворяет матушку Готу. Костоправ говорит, что это потому, что ей все время больно. Он притворился, что не может понять ее ломаного таглиосского. "Да, погода действительно чудесная. Для этого времени года. Специалисты по сельскому хозяйству говорят мне, что в этом году мы соберем два урожая. Как вы думаете, вы сможете удвоить урожай риса?"
  
  Ястреб и коса, затем переход к свирепой Нюень Бао, щедро приправленной образными эпитетами, не все из которых являются родными для ее родного языка. Матушка Гота ненавидит, когда над ней потешаются или игнорируют, больше, чем все остальное.
  
  Кто-то постучал в мою дверь. Сари была где-то занята чем-то, что не позволяло ей находиться достаточно близко к матери, чтобы смутиться. Я пошла. Я нашла Одноглазого, воняющего в коридоре. Маленький волшебник спросил: "Как дела, Малыш? Вот. Он сунул мне в руки вонючую, рваную, неряшливую пачку бумаг. "Старик здесь?"
  
  "Какой же ты колдун, если не знаешь ответа на этот вопрос?"
  
  "Ленивый колдун".
  
  Я отступил в сторону. "Что это за беспорядок?" Я поднял сверток.
  
  "Те бумаги, из-за которых вы меня преследовали. Мои заметки и анналы". Он неторопливо подошел к капитану.
  
  Я уставился на беспорядок в своих руках. Некоторые бумаги заплесневели. На некоторых были пятна от воды. Это был Одноглазый. С опозданием на четыре года. Я надеялся, что маленький крысеныш не ошивается поблизости. От него будут исходить вши и блохи. Он принимает ванну, только если напьется и упадет в канал. И эта проклятая шляпа... Когда-нибудь я собираюсь сжечь это.
  
  Одноглазый что-то прошептал Капитану. Капитан прошептал в ответ. Матушка Гота попыталась подслушать. Они перешли на язык, которого она не знала. Она набрала в легкие побольше воздуха и принялась за работу.
  
  Одноглазый замолчал и уставился на нее. Это была их первая встреча, близкая и личная.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  Она его не смущала. Ему было двести лет. За несколько поколений до рождения матушки Готы у него были несносные способности к изобразительному искусству. Он показал ей поднятый большой палец и бочком подошел ко мне, ухмыляясь, как ребенок, который ударился ногой о горшок на краю радуги. На таглианском он спросил: "Не хочешь официально представить меня, малыш? Я люблю ее! Она великолепна! Все, что я когда-либо слышал. Она идеальна. Поцелуй нас здесь, любимый. "
  
  Возможно, это было потому, что мать Гота была единственной женщиной в Таглиосе ниже его ростом.
  
  Это был единственный раз, когда я видела, как моя свекровь не находила слов.
  
  Тай Дей и дядюшка Дой, казалось, тоже были ошеломлены. Одноглазый преследовал матушку Готу по комнате. В конце концов, она сбежала.
  
  "Идеально!" Воскликнул Одноглазый. "Она абсолютно идеальна! Женщина моей мечты. Вы готовы, капитан?"
  
  Был ли он под кайфом от чего-то?
  
  "Да". Костоправ оторвался от своего едва попробованного чая. "Мурген, я хочу, чтобы ты пошел с нами. Пришло время научить тебя нескольким новым трюкам".
  
  Я начал качать головой. Не знаю почему, Сари обняла меня. Теперь она вернулась, избегая своей матери, находясь там, где был я. Она почувствовала мое нежелание, сжала мою руку. Она посмотрела на меня своими великолепными миндалевидными глазами, спрашивая, почему я встревожен.
  
  "Я не знаю". Я полагал, что мы собираемся допросить Обманщика с поличным. Это была не та работа, которая мне понравилась бы.
  
  Дядя Дой удивил меня, спросив: "Могу я составить тебе компанию, муж моей племянницы?"
  
  "Почему?" Выпалил я.
  
  "Я хотел бы выразить свое любопытство по поводу того, чем вы, люди, занимаетесь". Он говорил со мной медленно, как с идиотом. По его мнению, я действительно страдаю от серьезного врожденного дефекта. Я не родился Нюнг Бао.
  
  По крайней мере, он больше не называет меня Костяным Воином и Каменным Солдатом.
  
  Я так и не понял этого.
  
  Я перевел для Старика. Он и глазом не моргнул. "Конечно, Мурген. Почему бы и нет? Но давай начнем, пока мы все не умерли от старости ".
  
  Что за черт? Это был парень, который был уверен, что Нюень Бао замышляют что-то недоброе.
  
  Я посмотрел на кучу бумаги, которую Одноглазый оставил мне. От нее пахло плесенью. Я бы попробовал что-нибудь сделать из нее позже. Если бы из этого можно было что-нибудь сделать. Зная Одноглазого, это вполне могло быть написано на языке, который он больше не помнил.
  
  
  
  32
  
  
  Анналы Одноглазого оказались такими же ужасными, как я и ожидал. И еще кое-что. Вода, плесень, паразиты и преступное пренебрежение безвозвратно стерли большую часть его воспоминаний. Однако один из недавних мемуаров сохранился, за исключением страницы посередине, которая попросту отсутствовала. Это послужит иллюстрацией того, что Одноглазый считает адекватной хроникой.
  
  Он придумал написание большинства названий мест. Я исправил до стандартного, когда смог по картам определить, где он был.
  
  Осенью нашего третьего года в Таглиосе капитан решил отправить хусавирский полк в Прехбельбед, где Прабриндрах Драх воевал против группы второстепенных принцев-Тенеземцев. Мне и нескольким товарищам по роте было приказано отправиться с ними, чтобы сформировать костяк нового полка. Клинок предателя находился в этом регионе.
  
  Полк проследовал через Ранджи и Годжу, Джайкур и Кантиле, затем Бхакур, Данджил и другие недавно захваченные города, пока через два месяца мы не настигли принца в Прайпхурбеде. Там половина полка отделилась, чтобы сопровождать военнопленных и добычу обратно на север. Остальные из нас отправились на запад, в Ашаран, где Блейд застал нас врасплох, и нам пришлось забаррикадировать ворота и сбросить со стены множество туземцев, потому что они могли быть шпионами. Благодаря моему таланту мы смогли выстоять, несмотря на то, что зеленые были в ужасе.
  
  В Ашаране мы нашли большой запас вина и скоротали часы осады.
  
  Через несколько недель люди Блейда начали дезертировать из-за холода и голода, и он решил уйти.
  
  Это была очень холодная зима. Мы сильно страдали, и нам часто приходилось угрожать туземцам, чтобы они раздобыли достаточно еды и дров. Принц поддерживал нас в движении, в основном вдали от тяжелых боев, потому что у полка не было опыта. В Мельдермхае мы с тремя солдатами напились и пропустили марш, когда полк выдвигался. Нам пришлось проехать почти сотню миль, рассчитывая только на себя, чтобы наверстать упущенное. Однажды мы взяли четырех лошадей у местного лорда после того, как заночевали в его поместье. Мы также взяли его бренди. Дворянин пожаловался принцу, и нам пришлось вернуть лошадей.
  
  Мы провели неделю в Форнгау, затем принц отправил нас на юг, в Верхний Нангель, где мы должны были присоединиться к Четвертой Кавалерии в попытке загнать бандитов Блейда в Рудеральный каньон, но когда мы добрались туда, то нашли только одну старую женщину на всей территории и ничего съестного, кроме гниющей капусты, большую часть которой крестьяне закопали в землю перед бегством.
  
  Затем мы отправились в Силуре через Балихор и там в лесу нашли таверну, почти такую же, как на севере. Пока мы были пьяны, вражеская ведьма наслала на нас стаю ядовитых жаб.
  
  На следующий день нам пришлось пройти несколько миль по болотам, тающему снегу и холодной грязи в низине, где из земли вытекает теплая вода, предохраняющая все от замерзания. Через несколько лиг мы добрались до крепости Трейсил, где полк, набранный из бывших солдат Тенеземцев, осаждал их кузенов-трейсили. Они пробыли там долгое время, поэтому было трудно найти провизию где-либо поблизости, даже когда мы предложили заплатить.
  
  Я три дня проработал в тамошнем полевом госпитале, где из-за холода лечили множество случаев обморожения. Холод убил больше солдат, чем враг.
  
  Из Трейсила мы отправились в Мелопил с личной охраной принца и осадили крепость местного короля, которая стоит на острове посреди озера. Озеро было замерзшим. Было очень холодно, лед был очень толстым, и каждый раз, когда мы пытались идти вперед против врага, их снаряды отскакивали от льда.
  
  Жители Тенеземья вместе с нашими людьми были жестоко уничтожены машинами на стенах, пока гарнизон внутри не закрыл ворота. Затем Ревун прилетел из Ловли Теней на своем ковре-самолете, и магия разлетелась вокруг, как молния во время грозы, и нам пришлось убегать. Многие были захвачены врагом.
  
  По прошествии двух недель пришел приказ выступить в поход, чтобы присоединиться к осаде Рани Ортала. По дороге мы нашли немного вина, и это закончилось катастрофой, потому что туземцы украли наши рюкзаки, пока мы спали.
  
  Силы собрались отовсюду, с обеих сторон, и я начал опасаться крупного сражения. Это привлекло бы Ревуна к Рани Ортал.
  
  После того, как город был окружен, противник предпринял несколько атак на наши брустверы и траншеи, что привело к тяжелым потерям для них. Через две недели, когда уже начала проявляться весна, мы предприняли внезапную ночную атаку, которая довела внешние работы до самой каменной стены. Солдаты убили всех, настолько они были злы и напуганы, что им пришлось сражаться ночью. Когда они добрались до верха стены, они сбросили с нее всех, даже женщин и детей.
  
  Затем из Shadowcatch появился Ревун, а с ним и небольшой рой теней, и нам пришлось бросить все, что мы захватили.
  
  Ревун и тени ушли, когда взошло солнце, и сам Прабриндрах Драх вышел вперед, чтобы сказать врагу, что мы собираемся напасть вечером, и на этот раз пощады не будет, но атака так и не состоялась, потому что вражеский король решил связать свою судьбу с Таглиосом. Городские ворота были открыты, и город был передан солдатам на одну ночь, но мужчинам не разрешалось иметь никакого оружия, кроме кинжалов.
  
  Почва в этих краях очень бедная. Посевы не отличаются деликатностью. Они едят много капусты и корнеплодов, а рожь - обычное зерно.
  
  Когда мы месяц служили в гарнизоне в Трутельваре, я подружился с сыном хозяина, мальчиком лет одиннадцати, и нашел его умным, но несведущим ни в религии, ни в чтении и письме. Его отец сообщил, что Хозяева Теней запретили всю религиозную практику и все образование по всей своей империи, и были объявлены награды за книги, особенно старые книги, которые сжигались, как только их возвращали, а также были награды за священников, которые пытались служить своей вере, которые также сжигались, как только их возвращали. Это правило, должно быть, очень понравилось Блейду.
  
  После месяца пребывания в гарнизоне пришел приказ полку возвращаться в Джайкур, где Леди собирала армию для летней кампании на востоке. В Джайкуре я покинул полк и отправился на север, в Таглиос, где меня с большой радостью приняли мои старые товарищи по Черному отряду.
  
  Отчет об этой кампании, похоже, самый тщательный и подробный у Одноглазого. Оставшиеся фрагменты предполагают гораздо менее связные истории.
  
  
  
  33
  
  
  Пойманный с поличным Обманщик ждал нас в комнате, гарантированно защищенной от колдовского шпионажа. Одноглазый клялся, что сплел заклинания так хорошо, что даже Леди в ее расцвете сил не смогла бы разобрать их, чтобы подслушать.
  
  Костоправ проворчал: "Что Леди могла натворить в прошлом, меня не касается. Сейчас я беспокоюсь о Хозяине Теней. Теперь я беспокоюсь о Ловце Душ. Она залегла на дно, но она там, и она действительно хочет знать все обо всем. Теперь я беспокоюсь за Ревуна. Он хочет получить большой кусок от Компании ".
  
  "Все в порядке", - настаивал Одноглазый. "Сам Властелин не смог бы сюда ворваться".
  
  "На что ты хочешь поспорить, что это именно то, что Смок подумал о своей комнате со скрытым доступом?"
  
  Я содрогнулся. Одноглазый тоже. Я не был свидетелем уничтожения Смоука монстром, который проник в его потайное место через крошечную дырочку в его защите, но я слышал. "Что стало с Смоуком?" Спросил я. Монстр не убил его.
  
  Костоправ поднес палец к губам. "Прямо за углом". Я думал, мы возвращаемся в комнату, где Гоблин, Одноглазый и Старик разбудили меня от моего последнего припадка. Я просто предположил, что там, за этим занавесом, находится Душитель с поличным. Это не так. Мы прибыли в то, что казалось совершенно другим местом.
  
  И Обманщик был не одинок.
  
  Радиша Драх, сестра правящего принца Прабриндраха Драха, прислонилась к стене и уставилась на пленника таким взглядом, который наводил на мысль, что ей нравится убежденность в мягкости Освободителя к злодеям. Маленькая, смуглая и морщинистая, как большинство таглиосских женщин, которым перевалило за тридцать, она была суровой женщиной и к тому же слишком яркой. Говорят, единственный раз, когда она потеряла самообладание, это когда ночная Леди убила всех высокопоставленных представителей различных священнослужителей Таглиоса, положив конец религиозному сопротивлению ее участию в военных действиях в качестве ключевого игрока.
  
  После той демонстрации интриг стало намного меньше. Наши союзники и работодатели теперь, похоже, склонны предоставить нам самим уничтожать нас.
  
  Если бы вы опросили таглиосскую знать и духовенство, то обнаружили бы, что большинство высших классов верят, что Радиша принимает королевские решения. Что близко к истине. Ее брат сильнее, чем принято считать, но он предпочитает не служить в армии.
  
  За Радишей стоял стол. На столе лежал мужчина. "Куришь?" Я спросил.
  
  На мой вопрос был дан ответ. Смок был все еще жив. И все еще в коме. У него был мышечный тонус, как у миски свиного сала.
  
  За ним была другая сторона занавески, идентичная той, которую я увидел, когда проснулся. Тогда это была та же комната, только с другой стороны.
  
  Странно.
  
  "Кури", - согласился Кроукер, и я понял, что меня посвящают в главную тайну.
  
  "Но... "
  
  "Этот персонаж сказал что-нибудь интересное?" Костоправ спросил Радишу, прервав меня. Должно быть, она развлекалась с заключенным. И должна же быть какая-то причина, по которой Капитан не хотел, чтобы она уделяла Смоуку слишком много внимания.
  
  "Нет. Но он будет".
  
  Душитель изобразил усмешку. Храбрый человек, но дурак. Он, как никто другой, знал, что могут сделать пытки.
  
  У меня снова пробежал холодок по спине.
  
  "Я знаю. Давай сделаем это, Одноглазый. Мурген заставил нас ждать достаточно долго".
  
  Анналы. Он отложил это только для того, чтобы я мог занести это в Анналы.
  
  Ему не пришлось утруждать себя. Я не большой любитель пыток.
  
  Одноглазый начал напевать. Он похлопал пленника по щеке. "Тебе придется помочь мне здесь, милая. Я буду настолько добр, насколько ты мне позволишь. Что это у вас, Душителей, за дела здесь, в Таглиосе? Одноглазый посмотрел на капитана: "Когда вернется Гоблин, шеф?"
  
  "Смирись с этим".
  
  Одноглазый что-то сделал. Душитель дернулся в своих оковах, его крик был не намного громче задыхающегося писка. Одноглазый сказал: "Но я нашел для него идеальную женщину, босс. Не так ли, Малыш? Он злобно ухмыльнулся, склонившись над Обманщиком. На этом смуглом, как изюм, человеке не было ничего, кроме грязной набедренной повязки.
  
  Так вот почему Одноглазый был так взволнован матушкой Готой. Он хотел использовать ее в качестве розыгрыша над Гоблином. Наверное, мне следовало разозлиться, может быть, ради Сари, но я не мог проявить негодования. Эта женщина умоляла о жестоком обращении.
  
  Одноглазый промурлыкал: "Ты понимаешь свое положение здесь, милая? Ты была с Нарайяном Сингхом, когда мы тебя поймали. У тебя красная рука. Эти вещи говорят мне, что ты один из тех особенных Обманщиков, которые действительно нужны капитану ". Он указал на Кроукера. Для обозначения Капитана он использовал слово джамадар, которое имеет сильный религиозный подтекст по отношению к Обманщикам.
  
  Они запали на леди, но она исправила их, навсегда отметив их лучших мужчин красной рукой. Это выделило их в толпе в эти дни.
  
  Одноглазый втянул слюну между обрубками зубов. Тот, кто его не знал, мог бы подумать, что он думает. Он сказал: "Но я отличный парень, который ненавидит видеть, как люди причиняют боль, поэтому я собираюсь дать тебе шанс не закончить, как этот таракан". Он ткнул большим пальцем в Смоука. Огонь потрескивал между пальцами другой его руки. Душитель издал такой вопль, который разрывает твои нервы до нитки и солит их концы. "Ты можешь сделать так, чтобы это длилось вечно, или ты можешь покончить с этим быстро. Все зависит от тебя. Расскажи мне о том, что задумали Обманщики здесь, в Таглиосе." Он наклонился ближе, прошептав: "Я даже могу все исправить, чтобы ты смогла уйти".
  
  Заключенный на мгновение разинул рот. Пот заливал ему глаза, жалил. Он попытался стряхнуть его.
  
  "Держу пари, что она подумала бы, что этот Гоблин такой же милый, как жук", - сказал Одноглазый. "Что думаешь, Малыш?"
  
  "Я думаю, тебе лучше заняться этим", - отрезал Кроукер. Ему не нравилось заниматься пытками, и у него не оставалось терпения для игр, в которые Гоблин и Одноглазый играют друг с другом.
  
  "О, не снимай свои чертовы штаны, шеф. Этот парень никуда не денется".
  
  "Но его друзья что-то замышляют".
  
  Я взглянул на дядю Доя, чтобы узнать, что он думает о нашей перепалке. Его лицо было каменным. Возможно, он больше не понимал по-таглиосски.
  
  Одноглазый рявкнул: "Тебе не нравится, как я делаю свою работу, уволь меня и делай это сам". Он подтолкнул пленника. Обманщик напрягся в ожидании. "Ты. Что здесь, в Таглиосе? Где Нарайян и Дочь Ночи? Помогите мне здесь. "
  
  Я сам напрягся. Я почувствовал сильный озноб. Что это было?
  
  Заключенный жадно глотал воздух. Пот покрывал все его тело. Он не мог победить. Если бы он что-нибудь знал и говорил так, как должен, в конце концов, его соплеменники не проявили бы к нему милосердия позже.
  
  "Хватит на этот день зла", - сказал ему Кроукер, угадав его мысли.
  
  Все мои симпатии на стороне Старика. Даже если он когда-нибудь вернет свою дочь, он не найдет того, что ищет. Она была Обманщицей со дня своего рождения, воспитанная как Дочь Ночи, которая принесет Кине Год Черепов. Черт возьми, они посвятили ее Кине, когда она была еще в утробе матери. Она была бы такой, какой они хотели ее видеть. И это было бы тьмой, способной разбить сердца ее родителей.
  
  "Поговори со мной, милая. Скажи мне то, что мне нужно знать". Одноглазый попытался поговорить с глазу на глаз, только он и его клиент. Он дал Душителю время подумать. Остальные наблюдали за происходящим без всякого выражения, может быть, среди нас была капелька жалости. Это был чернокожий румелец. С точки зрения Душителя, как правило, это означало, что он был виновен более чем в тридцати убийствах без угрызений совести — если только он не задушил чернокожего румелийца и таким образом не добился признания самым прямым путем.
  
  Кина - непревзойденная обманщица. Иногда ей нравится предавать своих.
  
  Аргумент, который Одноглазый и не подумал предъявить нашему ручному Обманщику.
  
  Душитель снова закричал, попытался что-то булькнуть.
  
  "Тебе придется говорить громче", - сказал ему Одноглазый.
  
  "Я не могу тебе сказать. Я не знаю, где они ".
  
  Я поверил ему. Нарайян Сингх не оставался в живых, объявляя о своих маршрутах в мире, где все действительно стремятся заполучить его.
  
  "Жаль. Так что просто скажи нам, почему у нас здесь, в Таглиосе, есть Обманщики, спустя столько времени".
  
  Я удивлялся, почему он продолжал возвращаться к этому. Душители годами не осмеливались действовать в городе.
  
  Одноглазый и Старик должны что-то знать. Но как?
  
  Заключенный закричал.
  
  Радиша заметила: "Те, кого мы ловим, всегда невежественны".
  
  "Не имеет значения", - сказал Кроукер. "Я точно знаю, где Сингх. Или, по крайней мере, где он будет, когда перестанет убегать. Пока он этого не осознает, я знаю, что он всегда будет там, где я хочу ".
  
  Бровь дяди Доя дернулась. Должно быть, это становится для него захватывающим.
  
  Радиша свирепо смотрела, хмурилась, пялилась. Ей нравилось верить, что ее мозг - единственный работающий мозг во Дворце. Мы, чернокожие из Компании, должны быть просто наемными мышцами. Вы почти могли слышать скрипы и стоны, когда ее разум переворачивался. Откуда Кроукер мог знать что-то подобное? "Где он?"
  
  "Прямо сейчас он надрывает задницу, пытаясь присоединиться к Могабе. Поскольку мы не можем его остановить — потому что он движется так же быстро, как любое сообщение, которое мы могли бы отправить ему вслед, — давайте забудем о нем ".
  
  Я подумывал предложить пару слов о воронах. Каркун разговаривает с воронами. А вороны летают быстрее, чем может убежать даже Обманщик. Мне платили не за то, чтобы я думал, и меня там не было, чтобы говорить.
  
  "Забыть его?" Радиша казалась пораженной.
  
  "Только на данный момент. Давайте узнаем, что здесь задумали его дружки".
  
  Одноглазый возобновил работу. Я взглянул на дядю Доя, который оставался в стороне и молчал дольше, чем я думал возможным. Он заметил мой взгляд. В Нюень Бао он спросил: "Могу я допросить этого человека?"
  
  "Почему?"
  
  "Я бы проверил его веру".
  
  "Ты недостаточно хорошо говоришь по-таглиосски". Тут немного покопайся.
  
  "Тогда переведи".
  
  Просто ради забавы или, может быть, чтобы подтолкнуть дядю Доя, Кроукер сказал: "Я не возражаю, если он это сделает, Мурген. Он не может причинить никакого вреда". Его замечание ясно продемонстрировало его знакомство с диалектом Нюень Бао. В нем должно было быть послание, предназначенное дяде Дою, особенно если учесть его более раннее замечание о происхождении Ясеневой палочки.
  
  Что за черт? Я был сбит с толку. И сам становился более чем параноиком. Вернулся ли я в свой собственный мир после моего последнего приступа?
  
  На таглиосском, таком же сносном, каким я его помнил, дядя Дой задавал Обманщику быстрые, дружелюбные вопросы. Это были вопросы из тех, на которые большинство людей отвечают, не задумываясь. Мы узнали, что у мужчины была семья, но его жена умерла при родах. Затем он понял, что им манипулируют, и контролировал свой язык.
  
  Дядюшка Дой расхаживал вокруг, как веселый тролль, болтая и подмигивая, выпытывая многое из прошлого заключенного, но ни разу не приблизился к фактам какого-либо нового интереса Душителей к городу Таглиос. Я заметил, что Костоправ уделял дяде Доджу больше внимания, чем заключенному. Капитан, конечно, живет в эпицентре торнадо паранойи.
  
  Костоправ наклонился ко мне поближе. Полуночным шепотом он сказал: "Ты останешься, когда остальные уйдут". Он не сказал мне почему. Он продолжал что-то говорить Одноглазому на языке, которого даже я не понимал.
  
  Он говорил по меньшей мере на двадцати языках, он так долго проработал в Компании. Одноглазый, вероятно, говорил на куче других, но не делился ими ни с кем, кроме Гоблина. Одноглазый кивнул и продолжил заниматься своим делом.
  
  Довольно скоро коротышка волшебник начал подталкивать дядю Доя и Радишу к двери. Он делал это так мягко и плавно, что они ни разу не пожаловались. Начнем с того, что дядя Дой был гостем, а у радиши действительно были неотложные дела в другом месте, и Одноглазый поступил так непохоже на свою обычную резкость, что заставил их думать, что это их собственная идея. В любом случае, они ушли.
  
  Кроукер пошел с ними, что помогло, но он вернулся через пять минут. Я сказал ему: "Теперь я все видел. Чудес не осталось. Я могу покончить с этим куриным прикидом и приступить к осуществлению своего плана по выращиванию репы ". Что было лишь наполовину шуткой. Всякий раз, когда компания прекращает переезд, ребята начинают разрабатывать планы. Наверное, это человеческая природа.
  
  Репа здесь неизвестна, но я видел обширные участки земли, идеально подходящие для выращивания репы, пастернака и сахарной свеклы. А Отто и Хагоп недалеко, так что скоро должны появиться семена. Может быть, они даже привезут немного картофеля.
  
  Костоправ ухмыльнулся и сказал Одноглазому: "Этот проныра не скажет нам ничего, что мы могли бы использовать".
  
  "Ты знаешь, что это такое, шеф? Держу пари. Он тянет время. У него есть кое-что, за что он пытается подержаться еще немного. Это то, что проносится у него в голове каждый раз, когда я причиняю ему боль. Он думает, что выдержит это еще раз. А потом еще раз."
  
  "Пусть он немного помучается от жажды". Кроукер придвинул стул Обманщика к стене, набросил на него кусок рваного полотна, как будто он был выброшенной мебелью. "Мурген, слушай сюда. Время поджимает. Скоро начнут происходить события. Ты нужен мне в первом звании, исцеленный или нет".
  
  "Мне не нравится, как это звучит".
  
  Ему было не до шуток. "Мы обнаружили кое-что интересное о Смоуке". Внезапно он заговорил на диалекте Джуэл Сити, неизвестном за пределами Компании, если только Могаба не прятался поблизости. "Мы зашли в тупик из-за твоих промахов и того, что они могут означать, но мы должны двигаться дальше. Пришло время рискнуть. Тебе нужно научиться нескольким новым трюкам, старина".
  
  "Ты пытаешься напугать меня?"
  
  "Нет. Это важно. Обрати внимание. У меня больше нет времени на то, чтобы работать и курить. У Одноглазого тоже. Арсенал отнимает все его время. И я не доверяю никому, кроме тебя, чтобы помочь с этим ".
  
  "А? Ты слишком торопишься для меня".
  
  "Будь внимателен. И под этим я подразумеваю, что держи уши и глаза открытыми, а рот на замке. У нас может не быть много времени. Радиша может решить вернуться и снова помучить Обманщика. Ей нравятся такие вещи ". Он сказал Одноглазому: "Напомни мне, чтобы мы посмотрели, не сможем ли мы назначить Корди Мэзер сюда на постоянной основе. Она не путается под ногами, когда он рядом ".
  
  "Он должен скоро вернуться в город. Если его еще здесь нет".
  
  "Вот мой шеф разведки", - сказал мне Кроукер, указывая на Одноглазого и качая головой. "Слеп на один глаз и не видит другим".
  
  Я взглянул на закутанного в ткань злодея. Он начал храпеть. Хороший солдат, пользующийся отдыхом, когда это возможно.
  
  
  
  34
  
  
  Прошло несколько часов. Костоправ ушел, затем вернулся. Теперь он хлопнул меня по спине. "Видишь, как это просто, Мурген? Когда-нибудь видел такой большой трюк, который был бы таким простым?"
  
  "Ничего особенного", - согласился я. "Как падение с бревна". Или, может быть, как падение в бездонную яму, чему у меня было достаточно непроизвольной практики.
  
  Никогда ничего не бывает так просто, как тебе говорят. Я знал, что это не будет исключением, когда попробовал это сам, каким бы потрясающим оно ни было. "По крайней мере, теперь я понимаю, почему ты стал таким чертовски пугающим, зная то, чего не должен был знать".
  
  Кроукер рассмеялся. "Продолжай". Демонстрация своего удивительного открытия привела его в отличное настроение. "Попробуй".
  
  Я одарила его взглядом, который он решил истолковать как мое непонимание того, что он имел в виду. Ничего особенного. Как падение с бревна. Возможно. Только Одноглазый не очень хороший учитель.
  
  "Делай то, что показал тебе Одноглазый. Реши, что ты хочешь увидеть. Скажи Смоку. Но будь чертовски осторожен, когда будешь это делать. Ты должен быть точным. Точность - это все. Двусмысленность смертельно опасна. "
  
  "Так происходит волшебство в каждой истории, которую я когда-либо слышал, капитан. Двусмысленности каждый раз выводят вас из себя".
  
  "Ты так думаешь? Возможно, ты прав". Должно быть, я задела за живое. Внезапно он задумался. "Продолжай".
  
  Я сопротивлялся. "Все это слишком похоже на то, что продолжает происходить со мной, когда я проваливаюсь в кроличью нору к Дежагору. Мог ли Дым каким-то образом сотворить это со мной?"
  
  Костоправ покачал головой. "Ни за что. Это не одно и то же. Продолжай. Я настаиваю. Ты теряешь время. Пойди посмотри на то, о чем ты всегда хотел узнать для "Анналов". Мы будем рядом, чтобы прикрыть вас. "
  
  "Как насчет того, чтобы я пошел поискал Отто и Хагопа?"
  
  "Я знаю, где они. У них только что прошла первая катаракта. Они будут здесь через несколько дней. Попробуй что-нибудь еще". Хагоп и Отто провели последние три года, путешествуя обратно на север с таглиосской делегацией и письмами от Леди к тем, кого она оставила позади. Их миссией было узнать все, что возможно известно там о Повелителе Теней, Длиннотени. Один из мертвых Хозяев Теней, Тень Бури, оказался беженцем из старой империи Леди, Буревестником, которого ранее считали погибшим. И два других больших и злобных колдуна, которых долгое время считали погибшими, также объявились и остаются заусенцами под нашими седлами, Ревун и безумная сестра Леди, Ловец Душ. И еще был Оборотень, но мы позаботились о нем.
  
  То, что Отто и Хагопу удалось пережить такое невероятное путешествие, было для меня большим чудом. Но Отто и Хагоп благословлены.
  
  "Я ожидаю, что у них появится целая новая коллекция шрамов, о которых можно будет поговорить".
  
  Кроукер кивнул. Теперь он казался немного мрачным. Немного встревоженным. Пора приступать к тренировкам.
  
  Необъяснимая трагедия прошлого поразила мое воображение. В деревне под названием Бонд произошло несколько гротескных, ужасных, бессмысленных убийств, которые, насколько я помню, никогда ни с кем и ни с чем не были связаны. Я был уверен, что они должны были быть как-то важны, и был сбит с толку тем, что даже сегодня бойня оставалась нераскрытой.
  
  Я сжал руку Смоука, отключил свой разум, произнес осторожные инструкции шепотом. И я ушел, покинул свое тело, так внезапно, что чуть не запаниковал. На мгновение мне показалось, что я вспомнил, как делал все это раньше. Но я не мог вспомнить, что должно было произойти.
  
  Старик был прав. Это было не то же самое, что мои нежелательные погружения в собственное прошлое. В этом кошмаре я был осознан и контролировал ситуацию. Я был бестелесным видением, мчащимся к Бонду, но моя миссия оставалась ясной в моем сознании. Это было большое отличие. Когда я парил над Дежагором, мне не хватало индивидуальности и контроля, пока я не слился со своим прошлым "я". Тогда я забыл о будущем.
  
  Бонд - деревушка на южном берегу реки Майн, напротив брода Вехдна-Бота. На протяжении веков Майн был традиционной границей центральной части Таглиоса. Народы, живущие ниже по течению реки, разделяют языки и религии Таглиоса, но сами таглиосцы считают их лишь двоюродными братьями-данниками.
  
  Неагрессивная часть экономики Бонда вращалась вокруг небольшой ремонтной станции для военного курьерского поста. Минимальный гарнизон кавалеристов-шадарцев управлял станцией и следил за движением на форде. Бонд был тем видом службы, о котором мечтают солдаты. Там не было офицеров и очень мало работы. Река была достаточно низкой, чтобы перейти ее вброд только три месяца в году. Но гарнизону платили круглый год.
  
  Душа Смоука вернулась к той давней катастрофе. Я остался с ним, неся груз страха, несмотря на все заверения Кроукера.
  
  В ту ночь в "The Bond gone by" было очень темно. Ужас выползал из ночи и из тех кошмаров, где люди чаще становятся добычей, чем хищниками. Монстр крался по деревне, направляясь к армейской конюшне. Я наблюдал за происходящим с места, откуда не мог ничего предупредить.
  
  Вахту нес один-единственный солдат. Он кивал. Ни он, ни лошади не почувствовали опасности, задвижка на двери конюшни поднялась. Ни у одного животного разума не хватило, чтобы дернуть за веревочку. Солдат проснулся как раз вовремя, чтобы увидеть темную фигуру с алыми глазами, несущуюся к нему.
  
  Чудовище насытилось, затем скрылось в ночи. Оно снова убивало. Крики разбудили гарнизон. Солдаты схватились за оружие. Чудовище, похожее на огромную черную пантеру, вприпрыжку бросилось к реке и поплыло к северному берегу.
  
  Теперь я кое-что знал. Убийца был оборотнем, помощником колдуна-Оборотня, которого мы уничтожили в ту ночь, когда захватили Дежагор. Она сбежала, попав в ловушку в облике животного.
  
  Почему только этот инцидент за более чем четыре года?
  
  Я хотел последовать за пантерой, чтобы узнать, что с ней стало, но Смока нельзя было уговорить уйти. У находящегося в коме волшебника не было воли или эго, которые я мог обнаружить, но, по-видимому, у него были пределы или стеснения.
  
  Забавно, однако. Я не испытывал никаких настоящих эмоций, пока не вернулся в реальность Дворца. Затем это накрыло меня волной, сильной, отчего у меня перехватило дыхание. Я спросил: "Правда ли то, что я там вижу?"
  
  "Мы не видели никаких доказательств обратного". Осторожность Кроукера означала, что у него были сомнения. Наш капитан всегда подозрителен. "Ты плохо выглядишь. Ты видишь что-то неприятное?"
  
  "Очень". Одноглазый исчез. А Душитель запутался сам. Я сморщил нос. "Я могу использовать дым, чтобы смотреть куда угодно?"
  
  "Почти. Есть места, куда он не может или не хочет попасть. И он не может вернуться ни в одно время до того, как впал в кому. Вы можете ознакомиться с летописями прямо сейчас, в стиле очевидца, если хотите. Но всегда помните, что нужно быть осторожным, указывая на него правильно. "
  
  "Вау". Последствия начали доходить до меня. "Это стоит больше, чем легион ветеранов". Теперь я знал, как в последнее время мы совершили несколько действительно потрясающих переворотов. Если вы можете взгромоздиться на плечо своего врага, ничто не пойдет ему на пользу.
  
  "Это стоит намного большего. И именно поэтому ты будешь держать рот на замке даже в присутствии своей горячо любимой".
  
  "А Радиша знает?"
  
  "Нет. Ты, я и Одноглазый. Может быть, Гоблин, если бы Одноглазому просто пришлось поделиться этим с кем-нибудь. И это предел. Одноглазый нашел его случайно, когда пытался вывести Смоука из комы. Смоук был в "Оверлуке". Он побывал внутри. Он действительно встретил Длинную Тень. Мы хотели задать ему несколько вопросов. Мы решили, что они могут подождать. Ты никому не рассказывай. Понял? "
  
  "Вот ты опять с подозрением относишься к моим родственникам со стороны мужа".
  
  "Я бы перерезал тебе горло".
  
  "Я понял сообщение, босс. Не хвастайтесь этим перед моими собутыльниками-обманщиками. Черт. Это может выиграть нам войну ".
  
  "Это не повредит. Пока это в секрете. У меня есть дело к Радише. Потренируйся использовать его. Не беспокойся о том, что будешь слишком усердствовать с ним. Ты не сможешь ". Он сжал мое плечо и вышел из комнаты шагом, который казался одновременно решительным и фаталистичным. Должно быть, предстоит очередная бюджетная конференция. В зависимости от того, были ли вы Освободителем или Радишей, военным либо никогда не хватало, либо они всегда хотели слишком многого.
  
  Итак. Там были только я, один наполовину мертвый волшебник и один вонючий Душитель под льняной тряпкой. Я подумывал использовать Смоука, чтобы выяснить, чем занимались приятели Вонючки в Таглиосе, но рассудил, что капитан не стал бы допрашивать его, если бы Смоук мог дать полезные ответы. Возможно, вам нужно было не только быть точным в своих инструкциях, но и иметь некоторое представление о том, что вы ищете. Вы не смогли бы найти свой локоть, если бы не могли догадаться, какие указания дать, чтобы добраться туда.
  
  В чем смысл? Старина Смок был чудом, но у него были серьезные ограничения. И большинство из них существовало бы прямо в наших собственных головах. Мы стали бы бенефициарами или жертвами наших собственных фантазий.
  
  Тогда на что мне стоит пойти посмотреть?
  
  Теперь я был взволнован. Я был готов к приключениям. Итак, какого черта? Почему бы сразу не перейти к главному? Как насчет того, чтобы взглянуть на самого Повелителя Теней, Длинную Тень, парня номер один в дерьмовом списке Черной Роты?
  
  
  
  35
  
  
  Длиннотень мог бы появиться прямо из моих фантазий. Он был смертельно опасным уродом. Он был высоким, худым и дерганым, подверженным вспышкам ярости и внезапным приступам, напоминающим малярийный озноб. Он носил что-то вроде свободной черной сорочки до пола, которая скрывала смертельную худобу. Он ел нечасто и тогда только собирал. Он мог быть жертвой голода.
  
  Серебряные, золотые и блестящие черные нити, вышитые или вплетенные в его мантию, защищали его от десятков статических чар. На первый взгляд он казался в сто раз большим параноиком, чем Костоправ. Но у него были на то причины. Просто был целый мир, полный людей, которые хотели поджарить его тощую задницу, и у него не было друзей ближе, чем Могаба и Блейд.
  
  Ревун не был другом. Он был союзником.
  
  Одной из навязчивых идей Длиннотени был Черный отряд. Я не понимал. То, какими врагами мы были, вообще не должно было его беспокоить. Мы не были убийцами миров.
  
  Его лицо, которое он скрывал, за исключением тех случаев, когда был один, напоминало череп. Его восковые, бледные черты застыли в постоянном выражении страха. Невозможно было угадать его расу при рождении. Его глаза были блекло-серыми с розовыми вкраплениями по краям, но я не думаю, что он был альбиносом. Я воспользовался способностью Смоука, порхая во времени, чтобы быстро узнать все интересное. Я ни разу не застал Длинную Тень полностью без костюма. Мужчина не мылся. Он не менял одежду. Он все время носил перчатки.
  
  Последний из четырех Хозяев Теней, ныне Повелитель Теней, он был непререкаемым тираном города Ловец Теней и полубогом в своей крепости Оверлук. Его малейший каприз мог вызвать сотню ужасов и десять тысяч человек, пытающихся его успокоить. И все же он был заключенным, отбывающим пожизненный срок без надежды на условно-досрочное освобождение.
  
  "Оверлук" - это, во-первых, самое южное творение человека. Я пытался прорваться мимо этой крепости. Где-то в туманах за "Оверлуком" находится Хатовар, к которому мы шли годами. Даже мельком взглянуть на это было бы чудесно.
  
  Дым отказался продвигаться дальше на юг.
  
  Смоук был без ума от Хатовара, когда был еще здоров. Хатовар был причиной, по которой он много лет назад покинул "Радишу" и "Прабриндрах Драх". Его страх перед Хатоваром, должно быть, запечатлелся в самой его плоти и душе.
  
  Крепость Длиннотени была гигантской. "Оверлук" затмевал любое человеческое сооружение, которое я когда-либо видел, включая чудовищную башню Леди в Чарме. За два десятилетия существования "Оверлука" строительство стало основной отраслью промышленности Ловли Теней — города, который до прихода Хозяев Теней назывался Киаулуне. На местном диалекте "Киаулуне" означало "Врата Тени".
  
  Строители работали день и ночь. Они не знали праздников. Длиннотень был полон решимости достроить свою крепость до того, как его настигнут враги. Он верил, что если выиграет эту гонку, то станет повелителем мира. Никакая сила небес, ада или земли не должна быть способна достать его внутри законченного "Оверлука". Даже тьма, которая каждую ночь наводила на него ужас.
  
  Внешние стены "Оверлука" возвышались на сотню или более футов. Где вы собираетесь найти лестницу такой высоты?
  
  Медные, серебряные и золотые иероглифы сияли на стальных пластинах, которыми была облицована грубая каменная облицовка стены. Батальоны рабочих только и делали, что полировали и сверкали эти руны.
  
  Я не мог их прочесть, но знал, что в них закреплены мощные защитные заклинания. Заклинания Длинной Тени слой за слоем покрывали все, что было частью "Оверлука". Если бы ему дали достаточно времени, каждая внешняя поверхность крепости была бы скрыта под непроницаемыми клубками колдовства.
  
  Как только солнце зашло, "Оверлук" превратился в настоящее пожарище света. Яркие хрустальные палаты венчали каждую башню, делая это место похожим на лес маяков. Хрустальные купола были местами, откуда Длиннотень мог наблюдать за происходящим в безопасности от своих ужасов. Всепоглощающий свет не оставлял теням места, где можно было бы спрятаться.
  
  Он боялся того, что освоил гораздо больше, чем чего-либо другого в мире. Даже Черная компания была для него жужжащим комаром, доставляющим неприятности.
  
  Даже незаконченный "Оверлук" окончательно обескуражил меня. Какими же надменными безумцами мы были, чтобы прокладывать курс, который должен проходить через эту крепость и за ее пределами?
  
  Но у Длиннотени были враги, которых не так легко было устрашить, как меня. Для некоторых из них ни земная крепость, ни даже само время ничего не значили. Они сожрут его сейчас или позже, как только его защита падет.
  
  Он решил играть по максимуму в игре, где риск был столь же суров, сколь велик потенциальный выигрыш. Было слишком поздно выходить из игры. Он был бы победителем или жертвой.
  
  Длиннотень жил в хрустальном зале, который венчал самую высокую центральную башню "Оверлука". Он редко спал, боясь ночи. Он часами просто смотрел на юг, на равнину из сверкающего камня.
  
  Визг разорвал воздух над мрачным городом. Жители Ловли Теней проигнорировали его. Если они вообще думали о странном союзнике своего хозяина, то, вероятно, надеялись, что судьба настигнет Длинную Тень и лишит ее этого мощного оружия. Жители Киаулуне были сломленным народом, бездуховным, без надежды, хуже даже, чем джайкури в период их упадка во время осады Дежагора.
  
  Почти все они были слишком молоды, чтобы вспомнить время, когда там не было Повелителя Теней, обладавшего большей властью над их жизнями, чем их потерянные боги.
  
  Даже Длиннотень не смог искоренить слухи. Даже в сердце его империи некоторым людям приходилось путешествовать, а путешественники всегда рассказывают истории. Некоторые истории даже правдивы. Жители Ловли Теней знали, что с севера надвигается гибель.
  
  Название "Черной роты" лежало в основе всех слухов. Это никого не обрадовало. Длиннотень был настоящим дьяволом, но многие из его людей боялись, что его падение станет лишь предвестником еще более мрачного сезона.
  
  Мужчина, женщина и ребенок, жители Ловли Теней, были посвящены в единственную истинную тайну вселенной: за тем, чье лицо вы можете видеть, всегда скрывается более темная тень.
  
  Длиннотень протянул руку и причинил боль и страх, потому что сам стал жертвой тысячи ужасов.
  
  Снаружи было мерзко. Так мерзко, что мне захотелось вернуться куда-нибудь, где тепло и есть кто-нибудь, кто обнимет меня и скажет, что темнота не всегда была местом ужаса. Я хотел свою Сари, мой свет в ночи, которая правит миром. "Смок, отвези меня домой".
  
  
  
  36
  
  
  Костоправ предупреждал меня. Будь точен, сказал он. На самом деле, он предупреждал меня несколько раз.
  
  Меня рвали так и сяк, тащили туда и обратно, к месту крови и горения, бумаги коричневели, чернели, сворачивались в такой замедленной съемке. Там, где я лежал, в моей собственной рвоте, образовалась лужа крови. Шлепанье бегущих ног было похоже на медленную гулкую поступь гигантов.
  
  Я слышал крики, которым не было конца.
  
  Кроукер предупреждал меня. Я был легкомыслен. Чего он мне не сказал, или, может быть, он не понял, так это того, что понятие "дом" может в сознании одного человека определяться эмоциональной болью.
  
  Разорванный. Измельченный. Дым забрал меня в Таглиос только на ту минуту в реальном времени, которая подобна концу всех времен. Я пошатнулся и рванулся прочь оттуда с таким отвращением, что швырнул себя, ненавистные клочья и дезориентирующий Дым прямо в Ад.
  
  У него не было ни воли, ни личности, поэтому он не мог и не смеялся, когда я погружалась в озеро боли.
  
  У ада есть имя. Его зовут Деджагор. Но Деджагор - это всего лишь меньшее лицо Ада.
  
  Я сбежал из великого ада. Еще раз.
  
  Нет индивидуальности и нет воли.
  
  
            Дует ветер, но ничто не движется на месте сверкающего камня. Наступает ночь. Ветер затихает. Равнина отдает свое тепло, когда просыпаются тени. Лунный свет ложится на безмолвие камня.
  
            Равнина простирается на восток и запад, север и юг, без видимых границ, если смотреть изнутри. Хотя ее концы неясны, у нее есть определенный центр. Это эпическое сооружение, построенное из того же камня, что и колонны и равнина.
  
            В этой твердыне тоже ничего не движется, хотя временами мерцают проблески света, просачивающиеся из-за врат мечты. По углам прячутся тени. И далеко внизу, в центре этого места, в самом слабом биении сердца тьмы, есть своего рода жизнь.
  
  
  
  37
  
  
  Нет воли. Нет индивидуальности. Теперь нет дыма.
  
  Теперь только боль. Так много дыма рассеялось. Теперь только рабство воспоминаниям.
  
  Теперь ты дома, в доме боли.
  
  
  
  38
  
  
  Вот ты где! Итак, мы снова здесь. Тебя не хватало ... безликое существо, которое, тем не менее, кажется улыбающимся, довольным собой.
  
  Это была ночь, полная приключений. Не так ли? И веселье продолжается. Смотри. Вот. Черный отряд и их вспомогательные силы начали делать жизнь особенно неприятной для жителей Страны Теней, осмелившихся поселиться за стеной Дежагора.
  
  Посмотрите, как они используют двойников и воображаемых солдат, чтобы заманить южан в смертельные ловушки, заставить их выдать себя.
  
  О. И вернемся к стене. Это мелочь, но она могла бы стать сюжетом эпопеи.
  
  Все бои переместились в восточную часть города. Сейчас там почти никого нет. Несколько человек наблюдают за происходящим с крепостных валов, вот и все. И несколько без энтузиазма разведчиков-Тенеземцев там, в темноте, на самом деле не обращающих внимания. Иначе как они могли пропустить эту маленькую фигурку, похожую на паука, спускающуюся по внешней стороне стены?
  
  С какой стати двухсотлетнему колдуну четвертого разряда понадобилось спускаться по веревке туда, где очень недружелюбные маленькие коричневые человечки могут решить сплясать у него на голове?
  
  Раненый жеребец таинственной колдовской породы перестал кричать. Наконец. Он мертв. Из его смертельной раны все еще поднимается зеленое туманное вещество. Рана все еще светится по краям.
  
  Где-то там? ДА. Посмотрите на них. Два сущих дьявола, не так ли, окутанные своим розовым туманом? Однако, похоже, они не собираются пожирать город, не так ли?
  
  Что это? Жители Страны Теней разбегаются, как лисы в курятнике. Их крики наполнены неподдельным ужасом. Среди них быстро движется что-то темное. Смотрите. Это привело человека туда. Не так ли?
  
  Сейчас так мало света, что фокус битвы сместился. Старик черен, как само сердце ночи. Думаешь, какой-нибудь смертный заметит, как он крадется среди мертвецов? Куда он направляется? Мертвая лошадь Прядильщика теней?
  
  Кто бы мог ожидать такого? Это поступок сумасшедшего.
  
  Подкрадывающаяся тьма тоже движется к мертвой лошади. Посмотри, как ее глаза вспыхивают красным, когда в городе вспыхивают пожары. Посмотри на этого дурака, который бежит к ней, а не прочь. Вот и все его мужество. Глупость может быть фатальной.
  
  Маленький черный человечек исчез, потому что перестал двигаться. Вот он. Он что-то услышал. Вот он идет рысью к мертвому жеребцу. Он хочет вернуть свое копье. И, возможно, в этом действительно есть какой-то сумасшедший смысл. Он усердно работал, создавая это.
  
  Он снова остановился, его глаза расширились, когда он принюхивается к ночи и улавливает почти забытый запах. В тот же миг смертельная тьма уловила его запах.
  
  Торжествующий рев пантеры заставляет замирать сердца по всей равнине. Тьма начинает надвигаться все быстрее и быстрее.
  
  Маленький чернокожий человечек хватает свое копье и бежит к стене. Успеет ли он? Смогут ли две короткие, древние ноги донести его туда достаточно быстро, чтобы избежать мчащейся к нему смерти? Тварь огромна. И это наполняет радостью. Маленький человечек добирается до веревки. Но он все еще в восьмидесяти футах внизу от безопасности. И он стар и запыхался. Он кружится. Его время выбрано идеально. Наконечник его копья вытягивается вперед как раз в тот момент, когда монстр прыгает. Зверь извивается в воздухе, уклоняясь от смертельного удара, но получает жестокую рану мордой назад через левое ухо. Он воет. Зеленый туман выкипает из его красно-светящейся раны. Зверь теряет всякий интерес к старику, который начинает свой долгий подъем на крепостные стены. Это причудливо вырезанное копье теперь перекинуто через его спину, удерживаемое там обычным отрезком хлопчатобумажной бечевки.
  
  Никто этого не замечает. Никому нет дела. Боевые действия развернулись в другом месте.
  
  Временами они убегают, иногда просто ускользают в тени, прежде чем смерть настигнет их.
  
  Посмотри туда. Прядущий Тени, сам король врагов, почти калека, не обращающий внимания ни на кого и ни на что, кроме этих двух архетипов в розовых очертаниях, которые выходят из холмов, чтобы поглотить его.
  
  А Могаба? Наблюдайте, как он становится мастером тактики. Наблюдайте, как он становится непревзойденным воином, использующим каждую слабость противника теперь, когда нет шанса совершить дьявольщину, которая двигала им ранее вечером. Видишь это? Ни один южанин, какой бы великой ни была его репутация, не осмелится приблизиться к Могабе. Даже их великие герои подобны детям-новичкам, когда он сам выходит вперед.
  
  Он намного больше, чем жизнь, этот Могаба.
  
  Он - триумфальное действующее лицо своей собственной воображаемой саги.
  
  Что-то ушло из южан.
  
  Они хотели побеждать. Они знали, что должны победить, потому что их мастер Прядущий Тени не потерпит ничего меньшего. Ему особенно не хватает понимания, когда дело доходит до неудачи. Его последователи прочно обосновались в городе. Умеренное упрямство принесет им успех.
  
  Но они в бегах.
  
  Что-то овладело ими и убедило их, что даже их души не смогут выжить, если они останутся внутри Дежагора.
  
  
  
  39
  
  
  Кажется, южане только что закрыли глаза и засунули головы в улей, не так ли? Что? Почему так неохотно? Приходите посмотреть. Это забавно. Куда ни глянь, южане отступают. Некоторые—
  
  
  
  40
  
  
  "Ты в порядке, Мурген?" Я покачал головой. Я чувствовал себя ребенком, который раз двадцать крутанулся на месте, намеренно пытаясь вызвать у себя головокружение, прежде чем участвовать в каком-нибудь глупом соревновании.
  
  Я был в переулке. Рядом со мной был коротышка Гоблин, выглядевший крайне обеспокоенным. "Я в порядке", - сказал я ему.
  
  Затем я упал на колени, вытянул руки, чтобы ухватиться за стены переулка, чтобы больше не вертеться. Я настаивал: "Со мной все в порядке".
  
  "Конечно, ты такой. Свечи. Приглядывай за этим придурком. Он пытается взять верх, оглохнуть. У него слишком нежное сердце ".
  
  Я старался не давать волю своему эго. Возможно, я был слишком нежен, слишком простак. Мир определенно не добр к мужчине, который пытается быть нежным и вдумчивым.
  
  Его вращение замедлилось, и мне больше не нужно было держаться. Позади нас началась потасовка. Кто-то выругался гнусавым жидким языком. Кто-то еще прорычал: "Этот засранец быстр!"
  
  "Эй, эй, эй!" закричал я. "Оставьте человека в покое! Пусть он поднимется сюда".
  
  Свечи не ударили меня по голове и не возразили мне. Ко мне подошел невысокий широкоплечий парень из Нюень Бао, который показал мне убежище Ки Дэма. Пальцами правой руки он потер правую щеку. Казалось, он был крайне удивлен, что кто-то поднял на него руку. Его эго снова пострадало, когда он выступал в Нюень Бао, и я сказал: "Извини, старина. Говорить не о чем. Со мной будет Таглиан или Грогор ". На Грогоре, на котором говорила моя бабушка по материнской линии, потому что дедушка похитил ее у тех людей, я спросил: "Что происходит?" Я знал, может быть, двадцать слов на грогорском, но это было на двадцать больше, чем кто-либо другой в радиусе семи тысяч миль.
  
  "Говорящий посылает меня отвести вас туда, где захватчик наиболее уязвим. Мы внимательно наблюдали и знаем ".
  
  "Спасибо. Мы ценим это. Ведите". Переключая языки, я заметил: "Удивительно, как эти парни вдруг начинают говорить на жаргоне, когда им чего-то хочется". Кэндлз хмыкнул.
  
  Гоблин, который прокрался вперед, чтобы осмотреться, вернулся как раз вовремя, чтобы указать мне, как добраться до того самого слабого места, которое имел в виду Нюень Бао. Приземистый мужчина, казалось, был немного удивлен, что мы смогли нащупать свои задницы руками, может быть, даже немного недоволен.
  
  "У тебя есть имя, короткое и широкое?" Спросил я. "Если у тебя нет того, которое тебе больше нравится, я гарантирую тебе, что эти парни повесят его на тебя, и я обещаю, тебе это не понравится".
  
  "Слышу, слышу", - согласился Гоблин, посмеиваясь.
  
  "Я Дой. Все Нюень Бао называют меня дядей Дой".
  
  "Все в порядке, дядя. Ты идешь туда с нами? Или ты просто подошел, чтобы регулировать движение?" Гоблин уже шептал инструкции парням, подкрадывающимся к нам сзади. Без сомнения, во время разведки он вызвал у южан несколько приступов сонливости или замешательства.
  
  Не требовалось особого обсуждения. Мы врезались в их уязвимое место, убивали все, что двигалось, разделывали их пополам, убивали всех, кто не убегал, а затем отступали, пока Могаба не почувствовал себя слишком уверенно.
  
  "Я буду сопровождать вас, хотя это доводит инструкции Говорящего до крайности. Вы, Костяные воины, постоянно удивляете нас. Я хочу понаблюдать за вашей работой ".
  
  Я никогда не считал убийство людей своей профессией, но не хотел спорить. "Ты очень хорошо говоришь по-таглиосски, дядя".
  
  Он улыбнулся. "Хотя я забывчивый, Каменный солдат. Возможно, я не вспомню ни слова после сегодняшнего вечера". Если только Говоривший не подстегнул его память, я предположил.
  
  Дядюшка Дой сделал гораздо больше, чем просто наблюдал, как мы рубим южан. Он превратился в циклон-одиночку, размахивающего молниеносным мечом. Он был внезапен, как молния, но грациозен, как танцор. Каждый раз, когда он двигался, падал еще один Тенеземец.
  
  "Черт возьми", - сказал я Гоблину некоторое время спустя. "Напомни мне не ссориться с этим персонажем".
  
  "Я напомню тебе взять с собой арбалет и выстрелить ему в спину с тридцати футов, вот что я сделаю. После того, как я наложил на него заклинание глухоты и тупости, чтобы немного выровнять положение."
  
  "Не удивляйся, если однажды это я отвлеку тебя, когда Одноглазый подкрадется и предложит тебе кактусовый суппозиторий".
  
  "Кстати, о коротышке. Скажи мне. Кто в последнее время заметно отсутствует без разрешения?"
  
  Я отправил сообщения в различные подразделения, в которых говорилось, что мы внесли свой вклад в освобождение войск Могабы. Мы все должны вернуться в нашу часть города, привести себя в порядок, вздремнуть, вот так. Я сказал старейшине Нюень Бао: "Дядя Дойдж, пожалуйста, сообщите Выступающему, что Черный отряд выражает свою благодарность и дружбу. Скажите ему, что он может обратиться к нему в любое время. Мы будем расширяться настолько, насколько это возможно ".
  
  Невысокий широкоплечий мужчина поклонился достаточно низко, чтобы его движение что-то значило. Я поклонился в ответ, почти так же низко. Должно быть, это был правильный ход, потому что он слегка улыбнулся, неглубоко поклонился сам себе и поспешил прочь.
  
  "Бегает как утка", - заметил Кэндлз.
  
  "Тем не менее, я рад, что утка была на нашей стороне".
  
  "Ты можешь сказать это еще раз".
  
  "Я рад, что утка... Тьфу!" Кэндлз схватил меня за горло.
  
  "Кто-нибудь, помогите мне заткнуть ему рот".
  
  Это было только начало того, что стало дикой ночью снятия напряженности. У меня не было возможности поучаствовать самому, но я слышал, что это была знаменательная ночь для шлюх Джайкури.
  
  
  
  41
  
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Я зарычал на Одноглазого. "Компания только что пережила свой самый отвратительный эпизод за, о, всего несколько дней, и ты, очевидно, отсутствовал каждую вонючую секунду ". Не то чтобы его присутствие что-то изменило.
  
  Одноглазый ухмыльнулся. Мое неудовольствие его ничуть не обеспокоило. Он пережил или превзошел парад сопляков вроде меня. "Черт, парень, я должен был вернуть свой стикер "Повелитель теней", не так ли? У меня много работы над этой штукой... В чем дело?"
  
  "А?" На мгновение я увидел маленькую черную вошь, стремительно несущуюся по серому ландшафту с высоты, недостижимой нигде в Дежагоре, даже на вершине цитадели, где Старым ребятам из команды больше не рады. "Не бери в голову, коротышка. Я бы хотел надрать тебе задницу, но сейчас от этого не было бы никакого толку. Итак, ты был там. Что стало с Вдоводелом и Жизнетворцем?" Пока я устраивал более спокойную жизнь для нашего лидера, эти двое исчезли без следа.
  
  Я задавался вопросом, как Могаба написал бы все это, если бы вел Анналы.
  
  "Одноглазый?"
  
  "Что?" Теперь в его голосе звучало раздражение.
  
  "Ты не хочешь мне ответить? Что случилось с Вдоводелом и Жизнетейкером?"
  
  Знаешь что, Малыш? У меня нет ни малейшего долбаного представления. И мне все равно. У меня на уме было только одно. Я хотел вернуть свое копье, чтобы использовать его в следующий раз, когда этот молокосос отвернется. Потом мне пришлось беспокоиться о том, как уворачиваться от банды оборванцев из Страны Теней, которые пытались напасть на меня. Они куда-то ушли. Все в порядке?"
  
  И никто из нас не мог этого понять. Потому что они исчезли как раз тогда, когда уверенность жителей Страны Теней была самой высокой. Прядильщик Теней поджал хвост, и его парни могли быть сломлены.
  
  Я проворчал: "Если бы это были Старик и леди, они бы продолжали приходить, пока не сорвали все шоу. Не так ли?"
  
  Я уставился на ворону-альбиноса, сидевшую менее чем в двадцати футах от меня. Ее голова была поднята. Она смотрела на меня со злобным умом.
  
  Сегодня вечером было много ворон.
  
  Преследовались другие цели. Я был всего лишь пешкой, подхваченной волнами интриг. Но если мы будем осторожны, Компания не будет сметена.
  
  Могаба, Нар и их таглиосские войска были заняты в течение нескольких дней. Возможно, Хозяева Теней решили заставить Могабу заплатить за то, что он не выполнил свою часть негласной сделки.
  
  Это был всего лишь еще один пример того, как люди здесь сходят с ума, когда они связаны с Черной компанией.
  
  Парня может понервничать, если он подумает о том, что все в радиусе тысячи миль, кажется, жалеют, что он вообще появился на свет.
  
  Моим ребятам понравилось положение Могабы. И он не мог возмущаться их отношением. Мы дали ему именно то, что он просил. Мы спасли его задницу и подставили его так, что все, что ему нужно было сделать, это выгнать нескольких жителей Страны Теней из города.
  
  Мне приходилось видеть его почти каждый день на собраниях штаба. Снова и снова мы показывались солдатам, притворяясь братьями, идущими плечом к плечу против нашего злобного врага.
  
  Ни разу никого не удалось одурачить, за исключением, может быть, Могабы.
  
  Я никогда не принимал это близко к сердцу. Я занял позицию, которую, как я верил, одобрили бы Летописцы прошлого, просто представив Могабу не одним из нас.
  
  Мы - Черная компания. У нас нет друзей. Все остальные - враги или, в лучшем случае, им нельзя доверять. Такие отношения с миром не требуют ненависти или каких-либо других эмоций. Они требуют осторожности.
  
  Возможно, наш отказ выразить протест или даже признать предательство Могабы стал последней каплей, или, возможно, причиной стало осознание им того, что даже его соотечественники из Nar теперь верят, что настоящий Капитан все еще может быть жив. Как бы то ни было, последний и совершенный воин пересек границу, из-за которой он не мог вернуться. И мы не узнали правды, пока не заплатили сокровищами боли.
  
  Дежагору потребовалось десять дней, чтобы вернуться к нормальной жизни, если нормальным было наше состояние до великой атаки. Обе стороны ужасно пострадали. Я полагал, что Прядущий Тени теперь просто залижет свои раны и позволит нам немного поголодать.
  
  
  
  42
  
  
  "У меня кое-что для тебя есть, малыш". Я начал просыпаться. "Что ... ?" Что случилось? Я не засыпаю таким образом.
  
  На лице Одноглазого была широкая дерьмовая ухмылка, но она испарилась, когда он посмотрел на меня поближе. Он подскочил, схватил меня за подбородок, повернул мою голову вправо и влево. "У тебя просто одно из твоих заклинаний?"
  
  "Заклинания?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  Не совсем. Я просто поверил им на слово, что иногда я становился жутким.
  
  "В тебе есть что-то вроде экстрасенсорного мерцания. Может быть, я поймал тебя как раз вовремя".
  
  Они с Гоблином продолжали говорить о проведении экспериментов, чтобы выяснить, что происходит, но, казалось, никогда не было времени что-либо предпринять. "Что у тебя есть?"
  
  "Сегодня утром рабочие группы ворвались в старые катакомбы".
  
  "Лонго рассказал мне".
  
  "Там все носятся туда-сюда, все взволнованы".
  
  "Могу себе представить. Уже нашли какое-нибудь сокровище?"
  
  Одноглазый выглядел надутым. Для такой черносотенной жабы он может устроить поистине впечатляющее шоу самодовольных травм.
  
  "Я так понимаю, что нет".
  
  "Мы нашли несколько книг. Целую кипу. Все аккуратно запечатано и все такое. Похоже, они были там с тех пор, как впервые появились Хозяева Теней".
  
  "Имеет смысл, поскольку они всегда сжигали книги и священников. Вы находите каких-нибудь священников, прячущихся там, внизу?"
  
  "Вряд ли. Послушай, мне пора возвращаться". Без сомнения, пока кто-нибудь не выхватил у него из-под носа сокровище. "У меня есть пара парней, которые таскают эти книги для тебя".
  
  "Упаси Боги, тебе следовало поднять что-нибудь самому".
  
  "У тебя серьезная проблема с отношением, Парень. Я старик". Одноглазый сделал выпад. У него есть это умение, когда он вот-вот окажется в непростительном положении.
  
  Город редко бывает застегнут на все пуговицы настолько, чтобы никакие новости не проникали извне. Иногда это кажется почти мистическим, но слухи доходят. В Дежагоре слухи редко приносили то, что Могаба хотел услышать.
  
  Я изучал обнаруженные книги, настолько заинтригованный, что забыл о своих обязанностях. Они были написаны на джайкури, но их письменная форма почти идентична письменному таглианскому.
  
  Вмешался Гоблин. "У тебя все в порядке? Головокружения больше нет?"
  
  "Нет. Вы, ребята, слишком много волнуетесь".
  
  "Нет, мы этого не делаем. Послушайте, ходят новые слухи. Предположительно, в нашу сторону направляется колонна помощи. Из всех людей за это отвечает Блейд ".
  
  "Блейд? Это не так... Он никогда не руководил ничем большим, чем сокращенная компания. До того, как мы сюда попали. Сражался в партизанском стиле с любителями ".
  
  "Я не выдумываю их, я просто сообщаю о них. Он действительно преуспел".
  
  "То же самое сделали Уиллоу Свон и Корди Мэзер. Но это была случайность, везение и глупость Тенеземца больше, чем все, что на самом деле сделали эти трое. С какой стати он командует армией?"
  
  "Предположительно, он второй в команде леди. Больше нет особых сомнений в том, что она выжила. Она тоже взбешена. И собирает новую армию ".
  
  "Держу пари, Могаба прыгает от радости. Бегает вокруг и кричит: ‘Мы спасены! Мы спасены! "
  
  "Можно сказать, что он прыгает".
  
  За следующие несколько дней мы услышали тысячу диких историй. Если хотя бы десятая часть была правдой, то в мире происходили действительно странные изменения.
  
  "Ты слышал последние новости?" Спросил меня Гоблин однажды вечером, когда я сделал редкий перерыв в чтении книг, чтобы посмотреть на внешний мир со стены. "Леди, в конце концов, не леди. Она воплощение какой-то богини по имени Кина. К тому же, по-видимому, настоящая задира. "
  
  "Она была бы. Тай Дэй. Ты знаешь Кину, не так ли? Расскажи нам о ней ". Тай Дэя не пускали в наши убежища, но он всегда появлялся, когда я выходил подышать свежим воздухом.
  
  Он забыл все три слова таглиана, которые, по его признанию, знал. Имя этой богини прочистило ему мозги.
  
  Я сказал: "Вот что происходит, когда вы упоминаете Кину при ком-либо из этих людей. Я даже не могу заставить наших заключенных говорить о ней. Можно подумать, что она принадлежала к Черному отряду ".
  
  "Должно быть, она настоящая очаровашка", - высказал свое мнение Бакет.
  
  "О, это она. Это она. Вот одна". Я имел в виду падающую звезду. Мы вели счет. Также вражеские сторожевые огни. Недавно южане разбили небольшие лагеря по равнине. Думаю, они боялись, что мы можем улизнуть.
  
  "Значит, ты что-то знаешь о ней?" Спросил Гоблин.
  
  "Из тех книг, которые вы, ребята, нашли". Мужчины были озлоблены. Книги и несколько запечатанных банок, наполненных зерном, были единственными сокровищами, которые они раскопали. Гунни были религией большинства в Джайкуре, и гунни не хоронят своих мертвых. Они сжигают их. Вехдна меньшинства хоронят своих мертвых, но не приносят с собой никаких могильных принадлежностей. Там, где связаны их мертвецы, им не нужен багаж. В раю все предусмотрено. В аду тоже. "Один из них представлял собой сборник мифов гуннитов, в различных вариантах со всех концов света. Парень, который их записал, был религиозным ученым. Его книга не предназначалась для того, чтобы попасть туда, где она могла бы сбить с толку обычных людей. "
  
  "Я сбит с толку, и во мне нет ничего обычного", - заметил Бакет.
  
  "Итак, что за сенсация, Мурген? Почему они не хотят рассказать нам об этой сучке? Вау! Ты видел ту? Она взорвалась ".
  
  "Хорошо", - сказал я им. "Религия гуннитов здесь самая распространенная".
  
  "Я думаю, мы это знаем, Мурген", - сказал Гоблин.
  
  "Просто подчеркиваю. Большинство людей здесь верят в Кину. Даже если они не гунни, они верят. Вот история. У гунни есть Повелители Света и Повелители Тьмы. Они вершат свое дело с незапамятных времен."
  
  "Звучит как стандартный материал".
  
  "Так и есть. Только системы ценностей отличаются от тех, что мы знали дома. Баланс между тьмой и светом здесь более динамичен и не взвешен так эмоционально, как наша борьба между добром и злом. Более того, Кина - это своего рода самоподдерживающийся внешний фактор распада и коррупции, который нападает как на тьму, так и на свет. Она была создана Повелителями Света, чтобы помочь победить орду действительно отвратительных демонов, с которыми они не могли справиться никаким другим способом. Она помогала, поедая демонов. Естественно, она растолстела. И, очевидно, хотела десерт, потому что пыталась съесть и всех остальных тоже. "
  
  "Она была сильнее богов, которые создали ее?"
  
  "Ребята, я ничего не выдумывал. Не просите меня объяснять это. Гоблин, ты был везде. Вы когда-нибудь видели религию, которую не сможет разнести в клочья ни один неверующий, у которого хватит мозгов завязать шнурки на собственных ботинках?"
  
  Гоблин пожал плечами. "Ты такой же циник, каким был Костоправ".
  
  "Да? Для меня это хорошо. В любом случае, есть много типично мрачных мифологических сюжетов о матерях и отцах и порочных, отвратительных, вероятно, кровосмесительных связях с другими богами, в то время как Кина продолжала становиться сильнее. Она была по-настоящему хитрой. Это одно из ее качеств. Коварство. Но затем ее главный создатель, или отец, обманул ее и наложил на нее заклинание сна. Она все еще храпит где-то далеко, но она может прикоснуться к нашему миру через свои сны.
  
  "У нее есть свои поклонники. У всех божеств гунни есть. Большие, маленькие, хорошие, плохие, безразличные, у всех у них есть свои храмы и жречество. Я не могу много узнать о последователях Кины. Их называют Обманщиками. Солдаты не хотят говорить о них. Они наотрез отказываются, как будто имя Кины может ее разбудить. В этом, как я понимаю, и заключается святая миссия ее почитателей."
  
  "Слишком странно для меня", - проворчал Бакет. Гоблин сказал: "Это объясняет, почему Леди пугает всех до усрачки, когда бы она ни наряжалась. Если они действительно думают, что она превратилась в эту богиню".
  
  "Я полагаю, мы должны выяснить все, что можем, об этом Кине".
  
  "Отличный план, Мурген. Как? Если никто не будет говорить?" Да. Даже самые смелые таглианцы угрожали выйти из себя, если я надавлю. Было очевидно, что они были не просто в ужасе от этой богини. Они тоже боялись меня.
  
  Одноглазый принес обнадеживающие новости. "Этот материал о силах помощи - золото, босс. Теперь каждую ночь Спиннер тайком выводит войска через холмы, как будто он думает, что мы не сможем увидеть, как они уходят, если стемнеет. "
  
  "Может быть, он снимает осаду?"
  
  "Все войска направляются на север. Дом не на севере".
  
  Я не предлагал другой альтернативы. Одноглазый не пришел бы, если бы не был уверен.
  
  Конечно, уверенность Одноглазого никогда не означала, что Одноглазый был прав. Он был Одноглазым.
  
  Я поблагодарил его, отправил выполнять небольшую работу по дому, нашел Гоблина и спросил его, что он думает. Маленький волшебник, казалось, удивился, что я беспокоюсь. "Одноглазый заикался или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. Но он одноглазый".
  
  Гоблин не смог сдержать своей широкой лягушачьей ухмылки. Для него это имело смысл.
  
  Никто не сообщил эту новость Могабе. Я подумал, что всем будет легче, если он не будет знать. Но до Могабы тоже доходили слухи.
  
  Дежагор был кошмарным городом, наполненным группировками, лишь слабо объединенными вопреки осаждающим. Силы Могабы были самыми сильными. Джайкури были самыми многочисленными. Мы, Старая команда, с нашими вспомогательными силами были менее многочисленны и менее могущественны. Но, боже, мы были сильны в своей праведности.
  
  А потом были Нюень Бао. Нюень Бао оставался загадкой.
  
  
  
  43
  
  
  Семья Кая Дэма жила в той же мрачной, грязной, прокуренной, вонючей дыре, пока потоп не изгнал их оттуда. Привилегии власти не понравились Говорящему. У него было место, где можно укрыться от дождя. Этого было достаточно.
  
  Возможно, это было больше, чем у него было тогда, на болоте.
  
  Он действительно жил с группой потомков, которые прекратили ссориться только тогда, когда появился чужак. И тогда дети сдерживали себя лишь некоторое время.
  
  Каждый следующий день Ки Дам вызывал меня посоветоваться по пустяковым вопросам. Мы смотрели друг на друга за чаем, который подавала прекрасная внучка, в то время как дети быстро теряли свой страх передо мной и возобновляли драки. Мы обменивались информацией о друзьях и врагах. Этот лихорадочный персонаж в тени стонал и канючил.
  
  Мне это не нравилось. Он умирал. Но ему потребовалось много-много времени, чтобы довести дело до конца. Каждый раз, когда он вскрикивал, красавица шла к нему. Я испытывал сочувствие. Она была такой изможденной.
  
  Во время второго визита я сказал кое-что, чтобы выразить сочувствие, одну из тех вещей, которые вы отбрасываете без особых раздумий. Жена Ки Дэма, которую, как я теперь знал, звали Хонг Трэй, испуганно подняла глаза от своего чая. Она сказала Ки Дэму три нежных слова.
  
  Старик кивнул. "Спасибо тебе за заботу, Каменный Солдат, но она неуместна. Данх впустил в свою душу дьявола. Теперь он платит по заслугам".
  
  Из тени вырвался взрыв быстрого, жидкого Нюень Бао. На свет вразвалку вышла приземистая пожилая женщина. Она была кривоногой, уродливой, как бородавочник, со злобным юмором. Она залаяла на меня. Это была Ки Гота, дочь Говорящего и мать моей тени Тай Дэя. Она была мрачной легендой среди своего народа. Я понятия не имею, о чем она говорила, но у меня возникло ощущение, что она возложила все беды мира прямо к моим ногам.
  
  Ки Дам что-то мягко сказал. Это не дошло. Хонг Трей повторил свои слова, более мягко, шепотом. Мгновенно воцарилась тишина. Ки Гота юркнул в тень.
  
  Спикер сказал: "В любой нашей жизни мы радуемся успехам и неудачам. Мое большое горе - это моя дочь Гота. Внутри нее раковая опухоль агонии, которую она не может победить. Она настаивает на том, чтобы поделиться этим со всеми нами ". Легкая улыбка тронула его губы. Это был самоуничижительный юмор, призванный сообщить мне, что он говорит метафорически. "Ее большой неудачей, источником горя для всех нас, стал ее поспешный выбор Сэма Дань Ку в качестве мужа для своей дочери". Он указал на прекрасный цветок. Цветок покраснела, когда опустилась на колени, чтобы наполнить наши чашки. Не было никаких сомнений в том, что все эти люди прекрасно понимали таглианский.
  
  Ки Дам добавила: "Это единственная большая ошибка, которую Gota не может отрицать, кульминация недостатков, которая подобна бренду. Она овдовела молодой. Она устроила этот брак, надеясь провести свои пожилые годы, наслаждаясь богатством Сэмов ". Говоривший снова слегка улыбнулся мне, вероятно, почувствовав мое недоверие. Богатство и Нюень Бао - понятия противоречивые. Старик продолжил: "Дань был умен. Он скрыл тот факт, что был лишен наследства из-за своей жестокости, порочности и предательства. Гота слишком торопился расследовать неприятные слухи. И зло Дана только усилилось после свадьбы. Но хватит обо мне и моих близких. Я пригласил вас сюда, потому что хочу понаблюдать за характером лидера Костяных Воинов."
  
  Я должен был спросить. "Почему вы нас так называете? Это что-нибудь значит?"
  
  Кай Дам обменялся взглядами со своей женой. Я вздохнул. "Я понимаю. Это больше похоже на чушь из "Черной компании", которую все так любят. Вы думаете, что мы - это то, чем должны были быть наши предшественники четыреста лет назад, но, вероятно, это было не так, потому что устная история нелепо преувеличивает. Спикер, послушайте. Черный отряд - это просто банда изгоев. На самом деле. Мы простые старые солдаты-наемники, оказавшиеся в обстоятельствах, которых мы не понимаем и которые нам действительно не нравятся. Мы просто проходим мимо. Мы выбрали этот путь, потому что у нашего капитана проблемы с историей Компании. Большинство из нас не могли придумать ничего другого, чем мы хотели бы заниматься больше ". Я рассказал ему о Сайленте, Дарлинге и других, которые расстались с братством, вместо того чтобы рискнуть отправиться в долгое путешествие на юг. "Я обещаю вам, что бы ни пугало всех — и я хотел бы, чтобы кто-нибудь сказал мне, что это такое, - это потребует гораздо больше работы, чем я готов вложить во что-либо".
  
  Старик посмотрел на меня, перевел взгляд на свою жену. Она ничего не сказала и не сделала, но что-то промелькнуло между ними. Ки Дам кивнул.
  
  Материализовался дядя Дой. Выступающий сказал мне: "Возможно, мы недооцениваем вас. Даже я иногда позволяю предрассудкам руководить мной. Есть шанс, что я буду знать лучше, когда мы выступим в следующий раз ".
  
  Дядя Дой сделал небольшой жест. Мне пора уходить.
  
  
  
  44
  
  
  Гоблин застукал меня за чтением книг Джайкури. "Мурген!" Я вздрогнул. "А?"
  
  "Самое время, черт возьми".
  
  "Что? О чем ты говоришь?"
  
  "Я стоял здесь и наблюдал за тобой десять минут. Ты так и не перевернула страницу. Ты и глазом не моргнула. Я не мог сказать, дышишь ли ты".
  
  Я начал придумывать оправдания.
  
  "Не продается. Мне пришлось четыре раза крикнуть и хлопнуть тебя по затылку, чтобы привлечь твое внимание ".
  
  "Так я и думал". Только я не смог вспомнить ни одной мысли.
  
  "Да. Верно. Могаба хочет, чтобы твоя тощая задница отправилась в цитадель".
  
  "Многие южане тайком отправились встречать эту колонну помощи", - сказал я Могабе. "Сначала я подумал, что они пытаются обмануть нас. Отступите и ударьте по нам, когда мы попытались воспользоваться преимуществом. Но Гоблин и Одноглазый обещают мне, что они просто продолжают наступление. Хотя армии помощи быть не может. Откуда взяться солдатам? Кто бы их возглавил?" Поверит ли Могаба, что я не слышал более интересных слухов? Он слышал больше, чем я. И выживание Кроукера, вероятно, повлияло на многие из них.
  
  Что бы он сделал, если бы Старик нашелся живым?
  
  Я был почти уверен, что Могаба много думал об этом.
  
  Меня поблагодарили и сказали возвращаться к моим людям без каких-либо других комментариев. Я не узнал, зачем он послал за мной.
  
  Могаба сделал именно то, чего я боялся. Он провел разведку силами, возможно, пытаясь найти новые слабые места. Он нанял только своих самых надежных людей. А я довольствовался тем, что сидел на своей части стены, наблюдая. И удивлялся, почему Могаба был так уверен, что мы дезертируем, если выберемся наружу.
  
  Я склонен игнорировать Могабу здесь. Он был гораздо большей частью повседневной жизни, чем я показываю. Он был мизери на копыте. Моя неприязнь не позволяет писать об этом человеке рационально, поэтому я обсуждаю его только тогда, когда должен.
  
  Из всех Нар в те дни только синдаве когда-либо прилагал усилия, чтобы быть вежливым.
  
  В любом случае, Могаба думал, что у него есть шанс навредить Повелителю Теней, но планировщики снаружи поняли, как работает его голова. Он не позволил недостатку успеха обескуражить его. Это было в Могабе. Он никогда не унывал. Ни одна неудача не поколебала его убежденности в своей непобедимости. Если его планы рушились, он просто пересчитывал их.
  
  Солдаты Могабы начали дезертировать, не имея возможности сбежать из города, и стали прятаться у друзей среди наших таглиосцев. Они жаловались, что Могаба слишком расточительно относится к солдатским жизням.
  
  Могаба отреагировал, заказав специальный паек и льготный доступ к проституткам для своих самых преданных мужчин.
  
  Мы нашли запечатанные кувшины с зерном, оставшиеся после первой осады Хозяев Теней. Вопрос о том, делиться ли зерном, вызвал серьезные споры. Одноглазый настаивал, что Могаба не удовлетворится простым дележом. Он захотел бы узнать все о нашей находке. Он захотел бы увидеть все своими глазами. Хотели ли мы, чтобы он бродил по нашим убежищам?
  
  Нет.
  
  Так что же делает этот маленький засранец? Он разворачивается и начинает продавать свежеиспеченный хлеб в двадцать раз дороже, чем буханка стоила до осады.
  
  Я нашел приятное тихое местечко для нас с Одноглазым на вершине стены ленивым днем. Ходили свежие слухи о битве на севере, но это была не наша тема. Я спросил: "Что ты сказал мне о том, почему мы не должны позволять Могабе делиться найденными нами магазинами?"
  
  "А?" Это была не та проблема, которую он ожидал.
  
  "Ты был чрезвычайно убедителен. Все эти разговоры о том, чтобы не позволить мужчине проникнуть в наше убежище".
  
  Он ухмыльнулся, гордый собой. "И что?"
  
  "Ты придерживаешься того, что сказал?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда какого хрена ты продаешь хлеб его людям, когда у нас не должно быть зерна, чтобы смолоть его на муку?"
  
  Он нахмурился. Связь ускользала от него. "Получение прибыли?"
  
  "Ты действительно думаешь, что Могаба настолько глуп, что не заметит этот хлеб? Ты действительно думаешь, что он не будет задавать вопросов?"
  
  "У тебя слишком жесткий взгляд на вещи, Малыш".
  
  "Будешь продолжать в том же духе, ты действительно станешь думать жестко. Из-за тебя меня убьют, и я буду преследовать твою задницу вечно".
  
  "Ты, наверное, так и сделал бы. Временами мне кажется, что ты уже наполовину превратился в притон ".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Эти заклинания, которые у тебя есть. Когда они у тебя есть, кажется, что кто-то другой смотрит из-за твоих глаз. Как будто вокруг тебя кружится какая-то другая душа ".
  
  "Я никогда не замечал". Заметил бы я?
  
  "Если бы у нас был опытный некромант или говорящий с духами, мы могли бы удивиться тому, что обнаружили. Вы ведь не родились близнецами, не так ли?" Его взгляд был свирепым.
  
  По моему позвоночнику пробежал холодок. Волосы на моей шее зашевелились. Иногда мне действительно становилось жутковато. Но он просто пытался сменить тему.
  
  Гоблин присоединился к нам без приглашения. "С жителями Страны Теней что-то происходит, Мурген".
  
  Ворона неподалеку издала звук, похожий на смех. Я спросил: "Они не готовятся к еще одной крупной атаке? Я думал, Могаба облажался с их главной рампой ".
  
  "Я не смог подойти достаточно близко, чтобы уловить какие-либо детали. Могаба держится там, где люди могут его видеть. Но я думаю, что была битва. И я думаю, что крипы Shadowspinner были разгромлены. Возможно, у нас там есть друзья, готовые вытащить нас отсюда ".
  
  "Успокойся. Не начинай паковать свои пожитки". Одноглазый хихикнул. "Это тот самый коротышка, который считает своих цыплят, когда он еще даже яиц не украл".
  
  Я проворчал: "Ты помнишь, что мы только что обсуждали? Глупые ходы? И ты посмел напасть на Гоблина?" Конечно, он бы это сделал. Это была его великая миссия. "Что происходит?" Потребовал ответа Гоблин. Материализовался дядя Дой. Его присутствие положило конец дискуссии. Этот человек мог быть страшнее любой тени, он двигался так быстро и бесшумно. "Спикер говорит, чтобы передать вам, что южане с инструментами вместо оружия собираются к югу от города".
  
  "А что это там?" С нашего насеста большая часть активности была скрыта за изгибом стены, но было похоже, что большая инженерная группа начала собираться и к северу от города. "Ты видишь там каких-нибудь заключенных или рабов ... ? А?
  
  Что это?"
  
  Это был отблеск солнечного света от металла на холмах. Отблеск повторился. Люди двигались там недостаточно осторожно.
  
  Людям Прядущего Тени не было необходимости красться. Я сказал Гоблину: "Передай сообщение. Полная боевая готовность с заходом солнца".
  
  Дядя Дой рассматривал холмы. "У тебя хорошее зрение, Костяной воин".
  
  "Знаешь что, Коротышка? Я бы предпочел, чтобы меня звали Мурген".
  
  Приземистый мужчина тонко улыбнулся. "Как пожелаешь, Мурген. Я пришел от имени Говорящего. Он говорит, что грядут трудные времена. Он говорит, подготовьте свои сердца и умы ".
  
  "Трудные времена?"
  
  Одноглазый рассмеялся. "Вечеринка окончена, малыш. Теперь нам придется расплачиваться за то, что мы бездельничали и толстели, пока гурии облизывали нас".
  
  "Имейте это в виду, когда в следующий раз у вас возникнет соблазн немного поживиться".
  
  "А?"
  
  "Ты не можешь есть деньги, Одноглазый".
  
  "Кайфолом".
  
  "Это все из-за меня. Скажи Дохляку, чтобы он отправился в цитадель и сказал Синдаве, что южане что-то замышляют". С Синдавом, возможно, все в порядке. Я мог бы поговорить с ним, не подавляя желания вцепиться ему в горло. И это помогло бы мне держать Могабу в курсе событий.
  
  Что произошло бы, если бы Повелитель Теней просто поднялся и ушел, оставив нас разбираться в себе?
  
  Звучало как разумный поступок с его стороны.
  
  
  
  45
  
  
  Дохляк едва добрался до вершины. Затем он провел пять минут, хрипя, прежде чем смог заговорить. Этому старику не пристало быть солдатом в его возрасте. Ему следовало бы жить за счет своих внуков. Но, как и у всех нас, у него ничего не было за пределами Компании. Он умрет по стандарту deathshead. По тому, что сегодня считается стандартом.
  
  Это было грустно. Даже трогательно.
  
  Дохляк был аномалией. Обычно жизнь наемника жестока и коротка, боль, страх и невзгоды лишь изредка прерываются мимолетным моментом удовольствия. Что сохраняет вам рассудок, так это неизменное товарищество ваших братьев. В этой компании.
  
  В меньших группах... Но они не Черная компания.
  
  Мы с Кроукером оба прикладываем много усилий, чтобы поддерживать это братство. На самом деле, похоже, пришло время возродить привычку Костоправа читать Анналы, чтобы люди помнили, что они были частью чего-то более прочного, чем большинство королевств.
  
  Я сказал Дохляку: "Тебе лучше отдохнуть пару часов".
  
  Он покачал головой. Он будет продолжать делать все, что в его силах, пока больше не сможет продолжать. "Лейтенант Нар. Синдаве. Шлет привет. Он сказал, что сегодня вечером нам лучше быть начеку."
  
  "Он упомянул, почему?"
  
  "Он как бы намекнул ... что Могаба может попробовать ... какой-нибудь большой трюк после... темнота".
  
  Могаба всегда пытался выкинуть какой-нибудь грандиозный трюк. Прядильщик Теней должен был позволить ему проявить себя. Один лишний рейд в неподходящее время, и Могаба лично выяснил бы, почему Прядильщика называют Повелителем Теней.
  
  Дохляк сказал что-то на своем родном языке. Только Одноглазый понял его. Это прозвучало как вопрос. Одноглазый пробормотал несколько отрывистых слогов в ответ. Я подумал, что старик хотел узнать, можно ли говорить перед Нюень Бао. Одноглазый дал ему добро.
  
  Дохляк сказал: "Синдав просил передать вам, ребята, что слухи о большом сражении, вероятно, правдивы".
  
  "Мы в долгу перед Синдаве, ребята", - сказал я. "Для меня это звучит так, будто он говорит нам, что больше не будет поддерживать Могабу на все сто процентов".
  
  Тай Дей и дядя Дой впитывали наш разговор, как губки Нюень Бао.
  
  Напряжение нарастало часами. Не имея реальных доказательств, мы начали чувствовать, что эта ночь будет критической. В основном ребята беспокоились о новых пакостях от Могабы. Мы не ожидали неприятностей от Повелителя Теней в ближайшее время.
  
  Я не спускал глаз с холмов.
  
  Одноглазый рявкнул: "Вот оно!" Он разделил мои ожидания. Вспыхнул розоватый свет. Вокруг странного всадника затрещала молния.
  
  "Она вернулась", - сказал кто-то. "А где другая?"
  
  Я не сразу увидел Вдоводела.
  
  Паника охватила равнину. Явление застало врасплох разбросанные лагеря Тенеземцев. Сержанты выкрикивали приказы. Повсюду скакали гонцы. Солдаты натыкались друг на друга.
  
  "Вот он!" Бакет закричал.
  
  "Кто там?"
  
  "Вдоводел". Он указал. "Старик". Фигура Вдоводела мерцала на холмах, больше, чем в жизни.
  
  Гоблин схватил меня за руку. Я не знаю, откуда он взялся. "Посмотри туда". Он указал на главный лагерь Тенеземцев. Мы не могли видеть сам лагерь, но бледное, гангренозное свечение поднималось из его приблизительного местоположения. Свет постоянно усиливался.
  
  "Спиннер хочет поиграть", - заметил я.
  
  "Да. Он отправляет большое письмо".
  
  "Большое что? Нам нужно опустить головы?"
  
  "Подожди и увидишь".
  
  Я ждал. И я увидел. Отвратительный шар зеленого огня устремился к холмам. Он ударил недалеко от того места, где впервые показалась Хранительница Жизни. Земля разлетелась. Камень горел. Все безрезультатно. Создатель жизни давно ушел.
  
  "Он промахнулся".
  
  "Какой глаз!"
  
  "Вершительница жизни вела нечестную игру. Она не стояла на месте".
  
  "Он сделал глупый выбор инструментов", - усмехнулся Одноглазый. "Ты не можешь ожидать, что кто-то будет просто болтаться рядом и ждать тебя".
  
  "Возможно, это был его лучший ход. Он не был здоров".
  
  Я бочком отошел в сторону. Через несколько минут Гоблин и Одноглазый начинали препираться.
  
  Неразбериха на равнине усилилась. Южане были напуганы больше, чем казалось разумным. То, что я смог понять из их болтовни, наводило на мысль, что их поймали на том, что они только начали что-то свое, и из-за смятения они практически не могли защищаться. Я также услышал, как приглушенным голосом упомянули Кину.
  
  Хранительница жизни, которая напоминала ту богиню разложения, исчезла. Возможно, она потеряла интерес. Она больше не появлялась. Прядущий Тени склеил холмы любым колдовством, которое смог наложить. Кроме нескольких лесных пожаров, он не оказал никакого очевидного влияния.
  
  Лиса была на птичьем дворе. Южане разбежались кто куда, их паника подпитывалась паникой других. Когда один из них приближался, мои ребята по очереди стреляли снайперами. Гоблин сказал: "Они продолжают ругаться из-за того, что у них промокают ноги". Я тоже это слышал. Это не имело смысла.
  
  "Срань господня!"
  
  Я не знаю, кто это сказал, но я не мог не согласиться.
  
  Множество сверкающих белых огненных шаров вспыхнуло прямо над главным лагерем Тенеземцев. Они полностью уничтожили тьму. Они казались более полезным инструментом для врагов Повелителя Теней, чем для самого злодея.
  
  Последовал огромный переполох.
  
  Дядя Дой исчез. Только что он был рядом со мной, а в следующее мгновение превратился в тень, пробежавшую по улице внизу, и исчез.
  
  Одноглазый сказал мне: "На этот раз я уверен, что это Леди".
  
  Его тон насторожил меня. "Но что?"
  
  "Но тот, другой, не Капитан".
  
  Вдоводел был виден меньше одной минуты. "Скажи мне, что это не так", - пробормотала я.
  
  "Что?"
  
  "У нас есть два комплекта. Каждый из них только наполовину настоящий".
  
  Неподалеку каркнула ворона.
  
  Я спросил: "Что за колдовство могло это сотворить? Разделить их надвое?"
  
  "Хотел бы я сказать тебе то, что ты хочешь услышать, Малыш. Но у меня очень плохое предчувствие, что происходит что-то, о чем мы даже не хотим знать".
  
  
  
  46
  
  
  Одноглазый был пророком. Хотя я действительно хотел знать. И благодаря Нюень Бао я услышал историю.
  
  Свет по всему городу померк. Сопутствующий шум утих. Часть его переместилась в сторону холмов. Остальная часть вернулась в ту часть города, где жил Могаба.
  
  Потрескивание мелких заклинаний прокатилось рябью по равнине. Все пространство засверкало серебром. "Это было странно. Одноглазый, что скажешь, если мы построим сторожевую башню на вершине одной из анфилад башен? Таким образом, мы могли бы забраться достаточно высоко, чтобы видеть, что делают Могаба и Спиннер. "
  
  "Ты попросил Нюнг Бао шпионить для тебя вон там".
  
  "Предположим, я не попрошу вас делать какую-либо работу самостоятельно?"
  
  "Идея звучит уже намного лучше. Но я все еще думаю, что Нюень Бао мог бы стать твоими глазами, если ты правильно сыграешь. Тебе не нужно становиться таким параноиком, как Кроукер. Просто взгляните на то, что они приносят вам, чтобы понять, чьей цели это может служить. Подумайте, чего может не хватать таким же образом. "
  
  "Иногда я такой же ленивый, как и ты", - сказал я Одноглазому. "Только у меня это ментально. Звучит так, будто ты много думаешь. И я все равно предпочел бы увидеть все своими глазами. "
  
  "Совсем как Старик", - проворчал он. "Тебе постоянно приходится читать эти Летописи, как насчет того, чтобы почитать что-нибудь, написанное кем-нибудь еще, кроме Кроукера? Я с нетерпением ждал небольшого облегчения от его праведности ".
  
  Итак, мы вернулись к схеме продажи хлеба на черном рынке.
  
  Объявился Гоблин. "Там происходят довольно интересные вещи".
  
  "Да? Например, что?"
  
  "Я забрался вон на ту стену. На некоторое время. Ребята Могабы не беспокоились о том, что их поймают, позволяя мне подглядывать. Он лично руководил этим рейдом ".
  
  "Просто расскажи нам об этом", - проворчал Одноглазый. "Тебе все время приходится болтать о вещах, которые ... Ого!" Огромный жук угодил Одноглазому в рот. Ухмылка Гоблина намекала на то, что он, возможно, был причастен к странной навигации насекомого.
  
  "Этот персонаж из Министерства юстиции может рассказать вам больше, чем я. Некоторые из его парней пробрались туда за бандой Могабы".
  
  "Почему?"
  
  "Я думаю, Могаба пытался ударить Спиннера по голове. Но вместо этого он наткнулся на Леди".
  
  "Ты издеваешься надо мной".
  
  "Когда взорвалась эта куча файерболов? Там была она. Она и примерно пятнадцать парней. Они были прямо за воротами лагеря, практически переползая через толпу Могабы. По крайней мере, я так слышал. Сам я этого не видел. "
  
  "Так где же дядя Дой?"
  
  "Наверное, связываюсь со Спикером".
  
  Вероятно. "Да? Смотрите, у нас есть кучка дезертиров с самого начала. Посмотрим, может быть, кто-нибудь проберется обратно, чтобы узнать больше ".
  
  "А вот и коренастый мальчик".
  
  Мы разговаривали прямо перед Тай Дэем, как будто он глухой. Или как будто нам было абсолютно все равно, что он услышит.
  
  Дядя Дой привел еще пару Нюень Бао. Они окружили еще одного коренастого мальчика, на этот раз низкорослого таглианца. Он казался скорее пленником, чем компаньоном, хотя оружия при нем не было видно.
  
  Меня поразило, что дядя Дой смог взобраться на крепостную стену, не запыхавшись. Возможно, он использовал какое-то дикое колдовство, которое украло дыхание Дохляка.
  
  Это прозвучало как что-то из книги мифов гунни. "Что у тебя есть, дядя?" Я уставился на приземистого таглианца. Он был равнодушен к моему взгляду.
  
  "Аутсайдер. Говорящий отправил Бана и Бинь следить за черными людьми, которые хотели напасть на самого Повелителя Теней. Но они столкнулись с другими извне, преследующими аналогичную цель. Этот покинул свою группу и присоединился к тем, кто бежал к стене, когда вспыхнули сигнальные ракеты. Группу аутсайдеров, возможно, предали намеренно, чтобы эта группа могла отделиться в суматохе. "
  
  Я продолжал изучать аутсайдера. Он был гунни, более коренастого телосложения, чем кто-либо в этих краях. Возможно, он работал над этим. Казалось, он обладал могучим высокомерием.
  
  Я спросил: "Есть ли в нем что-нибудь особенное?" Дядя Дой, похоже, тоже сильно заинтересовался им.
  
  "На нем метка Кхади".
  
  Это заняло мгновение. Ах да. В книгах из катакомб. Кхади было альтернативным или региональным именем Кины. Таких было довольно много. "Если ты так говоришь. Я сам этого не вижу. Укажи на это".
  
  Глаза дяди Доя сузились. Он раздраженно глубоко вздохнул. "Даже сейчас ты отказываешься открыться, Солдат Тьмы?"
  
  "Даже сейчас я понятия не имею, о чем ты бредишь. Я устал это слышать". Хотя у меня появились подозрения. "Вместо того, чтобы брызгать слюной, суетиться и загадочно ворчать, почему бы тебе не сказать что-нибудь, что я могу понять? Представь, что я тот, за кого себя выдаю, и не могу призвать молнию, чтобы пробормотать тебе в волосы. Кто этот парень? За кого ты меня принимаешь? Давай, дядя. Поговори со мной. "
  
  "Он раб Кхади". Дядя Дойдж пристально посмотрел на меня, призывая меня не понимать этого. Он не хотел быть более откровенным.
  
  Для меня это не имело смысла. Но я не суеверный человек. Верил ли он, что его единственный рот способен в одиночку поднять дьяволицу? "Кина, должно быть, крутая сука", - сказал я Одноглазому. "У ее дяди по ноге стекает вода. У тебя. У тебя есть имя?"
  
  "Я Синдху. Я из персонала женщины-воина, которую вы называете Госпожой. Меня послали понаблюдать за ситуацией здесь ". Он продолжал смотреть мне в глаза. Его глаза были холоднее, чем у любой ящерицы.
  
  "Звучит достаточно разумно". Если взять с кусочком соли. "Леди? Это та леди, которая была вторым по старшинству в Черном отряде?"
  
  "Эта леди. Богиня улыбнулась ей".
  
  Я спросил дядю Доя: "Значит, он посредник? Между нами и леди?"
  
  "Он может тебе так сказать. Но он шпион туга. Он не будет говорить правду, когда подойдет ложь ".
  
  "Дядя, старина, нам со стариком нужно сесть и попытаться поговорить на одном языке некоторое время. Что ты думаешь?"
  
  Дядя Дой хмыкнул. Что могло означать что угодно. "Туг не будет говорить правду, когда подойдет ложь". Синдху это позабавило.
  
  Этот человек показался мне законченным лжецом. Я сказал: "Гоблин, найди этому парню какое-нибудь место для ночлега". Я сменил язык. "И не выпускай его из виду".
  
  "У меня и так достаточно работы по дому".
  
  "Чей-то взгляд. Все в порядке? Он мне совсем не нравится. Не думаю, что завтра утром он мне так сильно понравится. От него пахнет неприятностями ".
  
  Одноглазый согласился. "Большие неприятности".
  
  "Тогда почему бы нам просто не сбросить его волосатую задницу со стены?" Гоблин может быть предельно прагматичным.
  
  "Потому что я хочу узнать о нем побольше. Я думаю, мы подползли вплотную к разгадке тайны, которая окружала нас с тех пор, как мы попали сюда. Пусть он разгуливает на свободе. Мы будем играть в дурачка и следить за каждым его вздохом ". Я был уверен, что могу рассчитывать на помощь Спикера в этом.
  
  Два моих волшебника хмурились и ворчали. Трудно их винить. В конечном итоге они всегда несут бремя ответственности.
  
  
  
  47
  
  
  Я героически храпел где-то глубоко в наших норах, отправившись спать, уверенный, что смогу выспаться. Завтра ни у кого не хватило бы амбиций затеять какую-нибудь пакость.
  
  Я был там так далеко и так далеко от дороги, что не более пяти человек знали, где меня найти. Я был на задании выспаться. Если наступит конец света, ребята смогут отпраздновать это без меня.
  
  Кто-то встряхнул меня.
  
  Я отказывался в это верить. Должно быть, это был дурной сон.
  
  "Мурген. Давай. Ты должен прийти и посмотреть на это ".
  
  Нет, я этого не делал.
  
  "Мурген!"
  
  У меня приоткрылось веко. "Я пытаюсь здесь немного поспать, Ведро. Уходи".
  
  "У тебя нет времени. Ты должен прийти и посмотреть".
  
  "Что я должен прийти посмотреть?"
  
  "Ты увидишь. Давай".
  
  В этом не было бы победы. Он приставал ко мне до тех пор, пока я не выходил из себя, а затем задевал его чувства. Но долгий подъем к солнечному свету не был стимулом подняться.
  
  "Хорошо. Хорошо". Я встал и взял себя в руки.
  
  Им не нужно было вытаскивать меня, но я понимал их порыв. Все изменилось. Радикально.
  
  Я уставился на равнину, открыв рот. Только, на какую равнину? Дежагор был окружен мелководным озером, на котором вершины курганов казались маленькими островками. Каждый холмик мог похвастаться своей горсткой безутешных животных. "Насколько он глубокий?" Спросил я. И "Есть ли шанс, что мы сможем поймать кого-нибудь из этих тварей для горшочка?" При таком количестве воды внизу ни один южанин не стал бы защищаться от вылазок.
  
  "Прямо сейчас, пять футов", - сказал Гоблин. "Я послал людей вниз и измерил".
  
  "Это все еще выходит? Откуда это берется? Где Прядильщик теней?"
  
  Гоблин указал пальцем. "Не знаю, как насчет Спиннера, но там вода. Все еще прибывает".
  
  У меня хорошее зрение. Я различил бурлящую и пенящуюся воду, с ревом срывающуюся с холмов. "Старый акведук проходил там, не так ли?" Два крупных канала орошали фермы на холмах и подводили акведуки к Дежагору до начала боевых действий. Компания перерезала их, когда южане были внутри. Теперь город выживал за счет дождевой воды и содержимого больших, глубоких, очень застойных цистерн, о которых мы тогда ничего не знали.
  
  "Совершенно верно. Клит и его братья полагают, что они направили всю реку в канал. То же самое к югу от города ".
  
  Деджагор расположен на равнине ниже уровня страны за холмами. К западу и юго-востоку от холмов протекают скромные реки.
  
  "Я полагаю, мальчики изучают инженерные аспекты?" Спросил я.
  
  "Они и три дюжины таглианцев, у которых были кое-какие навыки, которые ребята могли бы использовать".
  
  "Уже есть какие-нибудь выводы?"
  
  "Нравится?"
  
  "Например, насколько высоко поднимется вода? Мы собираемся утонуть?" Если таков был план Прядильщика Теней, это указывало на серьезные изменения в его мышлении. Раньше он хотел, чтобы Дежагор был восстановлен в целости и сохранности. Это казалось более практичным и окончательным решением его проблем, хотя и более разрушительным для собственности, которая, конечно же, была более ценной, чем любое количество жизней.
  
  "Они пытаются выяснить это прямо сейчас".
  
  Я хмыкнул. "Я так понимаю, Спиннер вытащил его после ухода леди".
  
  "Нет", - ответил Одноглазый. "Они болтались поблизости, чтобы поплавать. Там, откуда они родом, они не часто бывают на пляжных вечеринках".
  
  "Человек не так глуп, как мы думали", - размышлял я.
  
  "А?"
  
  "Он затопляет равнину, даже если он не топит нас, он запирает нас так крепко, что ему почти не приходится использовать людей, чтобы держать нас под контролем. Он может преследовать Леди сколько угодно. Мы не можем помочь ей, и она не может помочь нам. Для него это лучше, чем получать подкрепление из Царства Теней. Солдатам Длиннотени нельзя доверять за его спиной. "
  
  Появился Тай Дей. Он всегда появлялся вскоре после моего выхода, что указывало на то, насколько пристально за нами наблюдали.
  
  Тай Дей был пустой тратой рабочей силы. Он не передавал много сообщений. Он недостаточно хорошо понимал ни один из наших языков, чтобы быть хорошим шпионом для Говорящего. Но он всегда, всегда был всего в нескольких шагах от меня.
  
  На это была бы причина. Оратор ничего не сделал бы, не обдумав. Я просто не уловил его взгляда на мир.
  
  Чем дольше я смотрела на наводнение, тем больше у меня возникало вопросов, на которые требовались ответы в ближайшее время. Самые важные? Насколько высоко поднимется вода? Сколько времени потребуется для этого? Скорость подъема существенно замедлилась бы, поскольку для каждой вертикальной ступени требовалось большее количество воды из-за отступания холмов, испарения с большей площади поверхности и поглощения более покрытой почвой.
  
  Я сказал Гоблину и Одноглазому: "Отыщите каждого образованного человека в городе и отдайте его братьям ". Я думал о строительстве лодок, возведении башен и обеспечении запасов. Я думал о наших огромных и замечательных убежищах и вероятности того, что тысячи человеко-часов пройдут впустую. Я думал о том, что нам придется морально готовиться ко многому худшему, если мы хотим выжить. Я думал о Ки Дэме и его разговорах о грядущих трудных временах.
  
  Тай Дей переступил порог, когда никого больше не было рядом. "Дедушка хотел бы поговорить с тобой. По возможности, в ближайшее время". Его манеры были безупречны. Он ни разу не назвал меня Каменным солдатом.
  
  Старику, должно быть, чего-то очень хочется. "Как пожелаешь". Я заметил чужака Синдху на зубчатой стене у западных ворот. Я чувствовал, что он наблюдает за мной. "Одноглазый".
  
  "Что?"
  
  "Тебе не нужно лаять. Если ты захочешь полаять, я посмотрю, нельзя ли попросить Повелителя Теней превратить тебя в собаку".
  
  Одноглазый был поражен. "Что?"
  
  "Ребята, вы присматриваете за нашим гостем?"
  
  "Гик и Фрик сменяют друг друга. Он пока мало что сделал. Побродил по городу. Поговорил с людьми. Пытался навестить таглианцев, здесь и там, с Могабой. Наши не захотели иметь с ним ничего общего. Компания "аль-Кул" прогнала его с обнаженными мечами. "
  
  "Кто-нибудь расскажет о нем?"
  
  Одноглазый покачал головой. "Это все то же старое дерьмо. Может быть, даже хуже. Тебе лучше дать понять, что его присутствие здесь было не твоей идеей ".
  
  Тай Дей, прислушиваясь, пробормотал что-то, что звучало как каббалистика. Он последовал за этим жестом, похожим на то, что означало отвращение дурного глаза.
  
  "Эй", - сказал Одноглазый. "Что-то все-таки может беспокоить этих парней".
  
  "Я собираюсь пойти послушать, что говорит их босс. Ты главный, но только потому, что все остальные здесь менее надежны, чем ты".
  
  "Огромное спасибо, парень. Ты заставляешь парня чувствовать себя на вершине мира".
  
  "Постарайся, чтобы у меня что-нибудь осталось, когда я вернусь".
  
  
  
  48
  
  
  Головокружение охватило меня в том же переулке, что и раньше — только вчера? Я вспомнил об этом, когда сгустилась тьма. Это была скорее подкрадывающаяся, нежная, обволакивающая чернота, чем удары молнии, которые поражали меня раньше.
  
  Мои мысли путались, но я вспомнил несколько минимальных эпизодов со времен большого затемнения, просто моменты, когда я был не в себе и возвращался, как только кто-то что-то говорил.
  
  Этот был сильнее. Руки Тай Дэя сомкнулись на моем левом бицепсе. Он заговорил, но его слова были звуками, не имеющими смысла. Свет померк. Мои колени увлажнились. Тогда вообще не было никакой сенсации.
  
  В одном месте было светлее, чем днем, хотя было дневное время. Огромные зеркала собирали солнечный свет и отбрасывали его на высокого, худощавого человека в черном. Изможденный человек стоял на продуваемом всеми ветрами парапете высоко над темнеющей землей.
  
  Воздух прорезал крик. Темный прямоугольник наклонялся к башне высоко вверху и издалека.
  
  Изможденная фигура надела на лицо стилизованную маску. Ее дыхание участилось, как будто ей требовалось больше воздуха, чтобы повернуться лицом к посетителям. Воздух разорвал еще один крик. Изможденный человек пробормотал: "Когда-нибудь ... !" - Потрепанный ковер-самолет опустился неподалеку. Человек в маске оставался неподвижным, пристально вглядываясь в каждый намек на тень вокруг устройства. Ветер трепал его мантию.
  
  На ковре-самолете летали три человека. Один был крошечным существом, закутанным в темные, вонючие тряпки, покрытые плесенью. Он тоже был в маске и постоянно дрожал. Время от времени он не мог сдержать крик. Он был Ревуном, одним из старейших и самых злых колдунов мира. Ковер был его творением. Изможденный человек ненавидел его.
  
  Изможденный человек ненавидел всех. У него было мало любви к самому себе. Он справлялся со своей ненавистью лишь на короткие периоды, исключительно благодаря неумолимому усилию воли. У него была сильная воля, пока ему не угрожали физически. Тряпичный шарик булькал, заглушая крик. Ближайшим спутником Ревуна был невысокий, тощий, грязный человечек в рваной набедренной повязке и неряшливом тюрбане. Он был напуган. Его звали Нарайан Сингх, живой святой культа Обманщика, оставшийся в живых только благодаря заступничеству Ревуна.
  
  Длиннотень считал Сингха меньше, чем кучей бизоньего навоза. Тем не менее, у него был потенциал как инструмента. Влияние его культа было долгим и смертоносным.
  
  Мнение Сингха о своем новом союзнике также не было слишком высоким.
  
  По ту сторону Сингх была ребенком, хорошеньким созданием, хотя и более грязным, чем джамадар. У нее были огромные карие глаза. Глаза, подобные окнам ада. Глаза, которые знали все древнее зло и будут наслаждаться им сейчас и всегда.
  
  Эти глаза встревожили даже Длинную Тень.
  
  Это были водовороты тьмы, которые затягивали, затягивали, скручивали, гипнотизировали...
  
  Внезапная, острая боль в моем левом колене вызвала жгучую боль, пронзившую мою плоть. Я застонал. Я покачал головой. Вонь переулка проникла в мое сознание. Я казался слепым. Но мои глаза, видимо, были приспособлены к яркому солнечному свету. Чьи-то руки схватили мою левую руку, потянули, приподнимая. Мое зрение начало возвращаться.
  
  Я поднял глаза.
  
  Изможденное лицо оглянулось назад, напугав меня. Я сохранил наследие страха из своего видения, хотя то, что это было, уже исчезало. Я пытался держаться, но боль в колене и разговоры на тайском Ди нарушили мою концентрацию.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал я. "Просто ушиб колено". Я попытался встать. Когда я сделал шаг, колено чуть не подогнулось. "Я справлюсь, черт возьми!" Я оттолкнула его руки.
  
  Видение исчезло, осталось только воспоминание о том, что это произошло.
  
  Было ли то же самое с другими моими отключениями? Были ли видения, которые улетучивались настолько основательно, что я не мог вспомнить, были ли они у меня? Имели ли они какую-либо связь с реальностью? Смутно я припоминал, что видел много знакомых лиц.
  
  Я бы обсудил это с Гоблином и Одноглазым. Они должны знать, что с этим делать. Они прихватили немного мелочи, объясняющей сны.
  
  Тай Дей начал болтать, как только мы вошли в аудиторию Говорящего. Ки Дам задумчиво рассматривал меня, выражение его лица странно становилось все мрачнее, пока Тай Дей болтал.
  
  Когда мы вошли, старик, казалось, был один, но пока Тай Дей говорил, а Ки Дам стал необычайно внимательным, другой Нюень Бао вышел из тени, чтобы изучить меня. Хонг Трей и Ки Гота были первыми. Пожилая женщина, поселившаяся у своего мужа. Ки Дам сказала: "Надеюсь, ты не возражаешь. Иногда она способна приоткрыть завесу времени".
  
  Гота ничего не сказал. Я подозревал, что это было необычно.
  
  Появилась красивая женщина. Она сразу занялась производством чайных сервизов. Чай - большое дело в семье Нюень Бао. Выполняла ли она какие-либо другие функции в семье?
  
  Парень из тени сегодня не стонал. Неужели он бросил нас?
  
  "Пока нет", - сказал Говорящий, прочитав мой взгляд. "Но скоро". И снова он почувствовал вопрос. "Мы выполняем нашу долю брачного обета, даже несмотря на то, что он предал свой. Мы предстанем перед Судьями Времени без пятен на нашей карме ".
  
  Я понял, что он имел в виду, только потому, что изучал священные писания джайчури. "Вы хорошие люди".
  
  Кай Дам был удивлен. "Некоторые могут поспорить. Мы действительно стремимся быть благородным народом ".
  
  "Я понимаю. Мы так стремимся в Черной компании".
  
  "Превосходно".
  
  "Я пришел, потому что Тай Дей сказал, что ты хочешь поговорить".
  
  "Я так и сделал".
  
  Я ждал. Мой взгляд то и дело задерживался на женщине, готовящей чай.
  
  "Знаменосец".
  
  Я начал... "Нет", - тихо сказал я, не осознавая, что говорю вслух. Я не впал ни в одну из этих черных фуг. Я просто отвлекся на мгновение. Не могу винить за это мужчину. Не с такой женщиной, которая может его отвлечь.
  
  Я сказал: "Спасибо тебе, Спикер. За то, что не навесил на меня одно из тех непривлекательных названий, которые ты обычно используешь".
  
  Я не смогла удержаться от легкой улыбки, которая сказала ему, что я знаю, что он хочет чего-то достаточно сильно, чтобы поддерживать во мне великодушное настроение.
  
  Он в свою очередь кивнул, признавая мою осведомленность.
  
  Черт. Я сам превращался в старика. Может быть, мы могли бы сидеть здесь, ухмыляясь, кряхтя и кивая, и устроить все будущее мира. "Спасибо", - сказал я, когда симпатичная женщина подала мне чай.
  
  Это удивило ее. Она на мгновение посмотрела мне в глаза, напугав меня. Ее глаза были зелеными. Она не улыбнулась и не признала меня каким-либо другим способом.
  
  "Замечательно", - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь. "Зеленые глаза". Затем я взял себя в руки и подождал, пока Выступающий отхлебнет чаю, прежде чем он начнет описывать свою проблему.
  
  Он сказал мне: "Зеленые глаза редки, и ими очень восхищаются среди Нюень Бао". Он сделал ритуальный глоток. "Хонг Трей может время от времени приоткрывать завесу, но ее видения не всегда правдивы или не всегда фиксированы. Или это могут быть видения, которые еще не сбылись. Она не видит узнаваемых людей, поэтому трудно определить, когда могли иметь место видения. "
  
  "Хм?" Женщина, о которой шла речь, сидела, опустив глаза, медленно поворачивая нефритовый браслет, свободно висевший на ее левом запястье. Глаза у нее тоже были зеленые.
  
  "Она предвидела наводнение. Мы полагали, что это окажется ложным видением, потому что мы не могли представить, каким образом в Джайкур можно было доставить столько воды ".
  
  "Но сейчас мы посреди озера. Самый широкий в мире ров. Жители Страны Теней нас больше не побеспокоят".
  
  Старику потребовалась минута, чтобы понять, что я говорю несерьезно. "О". Он усмехнулся. Хонг Трей подняла глаза и улыбнулась. Она первой поняла шутку. "Понятно. ДА. Но это послужит Хозяину Теней, а не нам. Для любой попытки уйти потребуются плоты или лодки, которые легко обнаружить, и на которых не хватит людей для прорыва. "
  
  Старик тоже был генералом.
  
  "Ты понял". Прядущий Тени нашел гениальное решение своей проблемы с рабочей силой. Теперь он мог бросить вызов Леди, уверенный, что мы не запрыгнем ему на спину.
  
  "Причина, по которой я хотел поделиться, заключается в том, что в своем видении Хонг Трей видела, как вода поднялась на расстояние десяти футов от зубчатых стен".
  
  "Это составило бы семьдесят футов воды". Я взглянул на старую женщину. Казалось, она изучала меня с видом, не имеющим ничего общего с любопытством. "Это полная чушь".
  
  "Есть еще одна проблема".
  
  "Что именно?"
  
  "Мы попытались подсчитать, сколько конструкций будет возвышаться над ватерлинией".
  
  "Oh-oh. Я вижу ". Я видел. Деджагоре нравилась вертикально ориентированная архитектура, как и в городах-крепостях, но не многие здания возвышались над стеной. И большинство уцелевших строений, даже многие частично сгоревшие, были кем-то заняты. В случае затопления города было бы мало свободного жилья.
  
  К счастью для нас, Старой команды, в нашем квартале было много высоких многоквартирных домов.
  
  "О-о, действительно. В этом районе достаточно таких сооружений, чтобы разместить наших немногих паломников. Но в других местах джайкури придется нелегко, когда чернокожие люди и их солдаты наконец поймут, сколько пространства им понадобится ".
  
  "Без сомнения". Я на мгновение задумался. Черт возьми. Люди могли бы разбить лагерь на стене. Их появление на пути не было бы проблемой в военном отношении.
  
  И все же, что бы мы ни делали, жизнь превратилась бы в сущий ад, если бы вода поднялась так высоко. "Возникает дилемма, не так ли?"
  
  "Возможно, дилемма серьезнее, чем вы подозреваете".
  
  "Как же так?"
  
  "Если не начать подготовку немедленно, многое из того, что могло бы оказаться полезным, будет потеряно. Но если вы скажете об этом Могабе, то, скорее всего, сильные ограбят слабых и оставят их страдать. Теперь нет необходимости проявлять сдержанность из-за потенциальной атаки. "
  
  "Понятно". На самом деле, я предвидел борьбу за магазины и возвышенности. Но я упустил из виду тот факт, что Прядущий Тени, освободившись, также освободил Могабу, чтобы тот мог справляться с внутренними трениями способом, который ему больше нравится. "У тебя есть что-то на уме?"
  
  "Я хочу рассмотреть возможность временного союза. Пока Джайкур не будет освобожден".
  
  "Предвидел ли Хонг Трэй и это?"
  
  "Нет".
  
  Я был удивлен обрушившимся на меня черным отчаянием.
  
  "Она ничего не видела ни с той, ни с другой стороны".
  
  Я просветлел. Совсем немного.
  
  "Я неохотно беру на себя такое обязательство", - признался Ки Дам. "Это была не моя идея. Это была идея Сари". Он указал на красивый сервировочный столик для чая. "Но она доверяет тебе без всяких объяснений, и, более того, ее аргументы имеют смысл".
  
  На лице Хонг Трей было озадаченное выражение. В том, как она смотрела на меня, был намек на то, что она предвидела многое, чем не делилась.
  
  Я вздрогнул.
  
  Ки Дам продолжил: "У нас нет надежды, если мы примем традиционную позу Нюень Бао и будем полагаться только на себя. У вас мало надежды, если ваш Могаба больше не чувствует, что ему нужны ваши руки".
  
  Я уставился на красавицу, хотя это было дурным тоном. Она покраснела. Внезапно влечение стало таким сильным, что я ахнул. Мне показалось, что я знаю ее уже несколько жизней.
  
  Что за ... ? Со мной такого не случалось. Во всяком случае, больше нет. Мне не было шестнадцати лет... Черт возьми, я никогда не чувствовал ничего подобного, когда мне было шестнадцать.
  
  Моя душа пыталась сказать мне, что я знаю эту женщину так же хорошо, как мужчина когда-либо знал какую-либо женщину, когда, по правде говоря, я только что впервые услышал ее имя.
  
  Там, с ней, было что-то еще. Это было больше, чем одна прекрасная мечта наяву. Я знал другую, точно такую же, как она, где-то в другом месте...
  
  Наступила тьма.
  
  Это было внезапно и абсолютно, и у меня не было времени решить, убегаю я или меня тянут вниз.
  
  
  
  49
  
  
  Это было долгое, долгое время в темноте без сновидений. Время без "Я". Время, ни теплое, ни холодное, время без счастья, страха или боли в месте, которое ни одна измученная душа не захотела бы покинуть. Но булавка проткнула дырку в конверте. Тончайшая ниточка света проникла внутрь и упала на воображаемый глаз.
  
  Движение.
  
  Устремление к точке, которая разрослась и стала проходом в мир времени, материи и боли.
  
  Я знал, кто я такой. Я пошатнулся под сокрушительным грузом множества совпадающих воспоминаний, всплывших на поверхность одновременно.
  
  Голос говорил со мной, но я не мог понять его слов. Я плыл, как паутинка, по золотым пещерам, где у дороги сидели старики, застывшие во времени, бессмертные, но неспособные пошевелить и веком. Безумцы, они, некоторые из них были покрыты волшебной ледяной паутиной, как будто тысячи зимних пауков сплели нити из замерзшей воды. Вверху с потолка пещеры спускался зачарованный лес сосулек.
  
  Поскольку у меня были воспоминания о воспоминаниях внутри воспоминаний, я вспомнил, что где-то читал слова, очень похожие на те, в чем-то, во что я еще не верил, что они были написаны.
  
  "Приди!"
  
  Сила призыва была подобна удару молнии.
  
  Наступила тьма. Я исчез, перестал быть собой. Тем не менее, прежде чем я исчез из той пещеры, я почувствовал испуганное присутствие, насторожившееся и стремящееся направить свое внимание в мою сторону.
  
  Каким-то образом я попал куда-то, куда не был приглашен ни один смертный, и все равно вернулся.
  
  Память улетучилась. Но боль сопровождала нас в путешествии.
  
  
  
  50
  
  
  Свет во тьме, снова. Я начал быть самим собой, хотя и без имени. Я избегал света. Свет не был приятным местом. Боль будет ждать. Но что-то глубоко под моей поверхностью вынырнуло на свет, как утопающий, борющийся за спасительный воздух.
  
  Я осознал, что я из плоти. Я почувствовал, как мои мышцы напряглись, пока некоторые не свело судорогой. Мое горло болезненно пересохло. Я попытался заговорить. "Оратор"... - Прохрипел я.
  
  Кто-то пошевелился, но никто не ответил. Я откинулся на спинку стула.
  
  В доме Нюень Бао не было мебели, это было немногим больше логова животного. Они вернули меня к моему народу?
  
  Я заставил себя открыть глаза.
  
  Что за черт? Что это было за место? Подземелье? Камера пыток? Могаба похитил меня? Там был маленький тощий таглианец, привязанный к точно такому же стулу, как у меня, и еще один мужчина, привязанный к столу.
  
  Это был Смок, таглиосский королевский волшебник! Я заставил себя подняться. Это было больно. Очень. Заключенный в кресле настороженно наблюдал за мной. "Где я?" Я спросил.
  
  Его настороженность удвоилась. Он поджал губы. Он ничего не сказал. Я огляделся. Я был в пыльном, почти пустом помещении, но природа камня ответила на мой вопрос. Я был в Таглиосе. Это был Королевский дворец. Такого камня, как этот, больше нигде нет.
  
  Как?
  
  Вы когда-нибудь видели, как краска стекает по стене? Вот что случилось с реальностью. Прямо на моих глазах она потекла, потекла и потекла полосами. Человек в кресле заскрипел. Его затрясло. Я понятия не имею, что, по его мнению, он увидел. Но реальность уплыла, и я оказался в сером месте, сбитый с толку, наполненный воспоминаниями о вещах, которых никогда не испытывал и не видел. Затем неразбериха начала рассеиваться, серость рассеялась, и через короткое время я оказался в комнате где-то во Дворце Трого Таглиос. Смок лежал на своем столе, дыша медленно и неглубоко, как всегда. Обманщик сидел на своем месте. Он заслужил пристальный взгляд прищуренных глаз из-за того, как сильно вспотел. Что он задумал на этот раз?
  
  Его глаза округлились. Что он увидел, когда посмотрел на меня? Я встала, понимая, что, должно быть, восстанавливаюсь после одного из своих заклинаний. Но здесь не было никого, кто мог бы вернуть меня обратно. Разве не понадобились Костоправ или Одноглазый, чтобы вытащить меня из глубин тьмы?
  
  Намеки на воспоминания шевельнулись в глубинах моего разума. Я ухватился за них, отчаянно пытаясь удержаться. Что-то в пещере. Песнь тени. Просыпаться однажды в прошлом, давным-давно, но все еще лишь мгновением раньше в этом времени.
  
  Я был слаб. Это занятие изматывало. И жажда становилась во мне яростью.
  
  Я мог бы что-нибудь с этим сделать. Кувшин и металлическая чашка стояли на столе рядом с головой Смоука. Под чашкой я нашел клочок бумаги, оторванный от листа побольше. В нем содержалось послание, написанное четким почерком Костоправа. Сейчас нет времени нянчиться с тобой, Мурген. Если ты проснешься сам, выпей эту воду. В коробке есть еда. Одноглазый или я вернусь как можно скорее .
  
  Возможно, этот кусок был взят из заявки на закупку. Старик терпеть не может тратить впустую ни одного клочка чистой бумаги. Бумага чертовски дорога.
  
  Я проверила жестяную коробку по другую сторону от головы Смоука. Она была наполнена тяжелыми пресными лепешками вроде тех, которые печет моя свекровь, несмотря на все просьбы воздержаться. На самом деле, при ближайшем рассмотрении я понял, что никто другой не смог бы их испечь. Если бы я выжил здесь, то был бы обязан Кроукеру быстрым ударом по перекладинам.
  
            P.S. Проверьте путы Душителя. Однажды он уже чуть не сбежал .
  
  Так вот чем он занимался, когда я проснулся. Он хотел выскользнуть, чтобы убить меня и моего приятеля Смоука, а затем сбежать.
  
  Я отпил из кувшина. Обманщик посмотрел на меня с тоской, которую вы почти почувствовали. "Хочешь глоток?" Спросил я. "Просто скажи мне, что происходит".
  
  Этот человек еще не был готов продать свою душу за глоток воды.
  
  Вскоре после того, как я заглотил одно из грузил матушки Готы, я почувствовал, что ко мне возвращаются силы. "Давай-ка подтянем тебя хорошенько", - сказал я своему спутнику. "Не хотел бы, чтобы ты ушел и пострадал".
  
  Он молча смотрел на меня, пока я приводила его в порядок. Ему не нужно было говорить, чтобы я поняла, что у него на уме. Я сказал ему: "Это тот риск, на который ты пошел, подписав контракт с плохими парнями".
  
  Он не спорил, но и отказывался соглашаться. Я был сбит с толку.
  
  Я был плохим парнем, потому что не горел желанием вернуть Кину в мир. Я погладил его по голове. "Возможно, ты прав, брат. Но я надеюсь, что нет. Вот. Я схватила ткань и натянула ее на него, где ей и место. Затем я выпил еще воды и съел кусок булочки, а когда почувствовал себя бодрее, решил вернуться в свою квартиру. Это было чертовски субъективно, но я целую вечность не видел свою жену. На самом деле прошло не более нескольких часов. Я заблудился.
  
  
  
  51
  
  
  Конечно, я заблудился. Это было неизбежно. Будущий я внутри меня не помнил ничего другого, но он помнил, что я собирался заблудиться, а затем найти дорогу туда, куда я не пытался попасть. Это многое пришло ко мне сразу после того, как я поняла, что понятия не имею, как вернуться в какую-либо знакомую часть Дворца. Я остановилась, чтобы подвести итоги.
  
  В тот момент у меня было достаточно близких воспоминаний о других мургенах из других времен, что я был готов доверять любому воспоминанию из любого времени, хотя оно пришло без какого-либо подтверждающего контекста вообще.
  
  Это воспоминание о том, как я заблудился, несло в себе привкус волнения от неожиданного открытия и мощный оттенок боли. Эхо сказало мне, что я не хочу снова находить свой путь.
  
  Где-то, все еще упрямо пытаясь выбраться, я набрел на мрачный коридор, который, казалось, пропах старой магией. В нескольких ярдах от меня разбитая дверь ненадежно висела на одной петле.
  
  Открытие манило. Я шел вперед без страха.
  
  Один взгляд внутрь подсказал мне, что я нашел секретную библиотеку Смоука — место, где были собраны и опечатаны единственные сохранившиеся копии первых нескольких Летописей, чтобы у нас, Чернокожих, не было ни малейшего шанса когда-либо наткнуться на них. Я так сильно хотел прочесть их. Но я пришел не для того, чтобы читать. У меня не было времени отделять зерна от плевел в сотне других книг. Мне нужно было вернуться к своей семье.
  
  Я доблестно боролся, но не смог туда добраться. Голова шла кругом, я попытался вернуться по своим следам. Похоже, мне придется подождать с Дымом, пока не появятся Одноглазый или Старик. Они могли бы вывести меня на легкий путь и, возможно, объяснить, почему я не хотел уходить, потому что эта часть не пришла бы мне в голову четко. Я вернулся к курению легко, без ошибок. Я начал подозревать, что в эту часть Дворца были вплетены заклинания, наложенные для того, чтобы ни один незваный гость не смог найти дорогу в лабиринте без благословения Одноглазого. Возможно, все пути вели к одному и тому же месту назначения. Или, может быть, они все уводили в сторону, если вы не начинали с Дыма для начала.
  
  Меня бы это не удивило, хотя я понятия не имел, хватит ли у Одноглазого умения и силы справиться с этим. Я бы не удивился, узнав, что он вообще не помнил, как накладывал заклинание, поэтому не предусмотрел, чтобы я мог его обойти.
  
  Обманщик покачивался, когда я вернулся, моя походка была такой мягкой, что он не сразу почувствовал мое присутствие. Когда он это сделал, он замер. Отдаю должное решительности этого человека.
  
  Я устроился в пустом кресле. Я ждал. Никто не пришел. Казалось, прошли часы, но, возможно, это были всего лишь несколько долгих минут. Я встал и принялся расхаживать взад-вперед. Я немного помучил Душителя, но от этого мне тоже стало плохо. Я укрыл его и снова сел.
  
  Я уставился на Смоука. Я думал о Черной роте и ее невзгодах. Я вспомнил, на что способен Смоук.
  
  Почему бы и нет? Просто чтобы убить время? Но куда пойти? Что посмотреть? Когда?
  
  Почему бы снова не стать великим врагом?
  
  На этот раз все было легко. Ничего особенного. Как будто я закрываю глаза и погружаюсь в грезы.
  
  Я отправился туда не без некоторого нежелания. Я тратил слишком много времени сверх обычного, против своей воли. Зачем усугублять мое замешательство, отправляясь бродить в одиночку?
  
  Почти мгновенно я обнаружил, что плыву по течению за пределами крепости Оверлук. Безумный колдун Длиннотень стоял на вершине одной из своих высоких башен, окруженный отраженным светом, менее чем в десяти футах от меня. Я испытала легкую панику. Он смотрел прямо на меня.
  
  Прямо сквозь меня.
  
  Позади него в насмешливой позе стоял этот негодяй Нарайян Сингх с ребенком Костоправа, смертной плотью Кины, Дочери Ночи, Той, о ком было Предсказано, что наступит Год Черепов Обманщиков, который закончится пробуждением их богини. Сингх никогда не выпускал ребенка из виду. Сингх был опасным орудием, но Длиннотени нужен был каждый союзник, готовый присоединиться к нему.
  
  Довольно много людей, казалось, были готовы присоединиться к "Черной компании".
  
  Из люка появилась фигура, казавшаяся темной только из-за интенсивности света, окружавшего безумного волшебника. Этот человек был высоким, черного цвета, гибким, как пантера. Меня не тронул гнев, потому что во владениях Смоука эмоции меркнут, хотя это был Могаба, самый опасный из генералов Тенеземцев.
  
  Я подозреваю, что Длиннотень ценил Могабу не столько за его способности, сколько за то, что ему можно было доверять. Могабе некуда бежать. Компания стоит на каждом пути к безопасности.
  
  Я не могу понять, почему Костоправ не ненавидит Могабу. Черт возьми, он оправдывает этого человека, даже испытывает к нему жалость. Он принимает свою вражду с Блейдом гораздо ближе к сердцу.
  
  Могаба сказал: "Ревун принес новости. Штормовая система больше не работает".
  
  Длиннотень хмыкнул. "Я видел. Мои маленькие тени по-прежнему полезны. Помнится, я предсказывал, что они быстро приживутся. Есть ли у вас какие-нибудь мысли о том, как женщина-Сенджак могла бы восстановить свои силы, когда, по природе вещей, она должна быть во власти любого, кто знает ее Истинное имя?"
  
  У меня было чувство, что он действительно хотел знать, как Ревун смог пережить Леди с восстановленными силами и нетронутыми старыми, порочными знаниями. Длиннотень смотрел на мир через призму паранойи.
  
  Я и сам задавался вопросом. О способностях Леди. Костоправ предположил, что это как-то связано с пересечением экватора. Это звучало неправдоподобно. Ни Одноглазый, ни Гоблин не рискнули бы предположить. Сама Леди отказалась обсуждать это. Я понятия не имел, во что она верила. Никто не настаивал. Это было не то, что вы делали, если хотели сохранить дружеские отношения с кем-то вроде Леди. Она может стать по-настоящему неприятной, если ты ей не понравишься.
  
  "Никаких идей", - сказал Могаба. "Это не то, что я понимаю". Было много вещей, которых Могаба не понимал, включая любые языки, родные для этого региона. Он общался с Длиннотениным на своем улучшенном, но все еще с изъянами таглианском. "Возможно, она сменила имя".
  
  Могли бы они это сделать?
  
  Я понял, что это замечание было попыткой Могабы пошутить. Но Длиннотень обдумал это так, как будто это было возможно каким-то субъективным образом.
  
  Момент был упущен. Длиннотень повернулся к Сингху. "Обманщик. Почему ты здесь? В какие махинации Ревун вовлек тебя сейчас?"
  
  Могаба ответил за Нарайяна. "Черный отряд напал на них в их священной роще и убил всех, кроме него и девушки. Ваши теневики едва успели позвать Ревуна, прежде чем погибли. Ревун обнаружил этих двоих, прячущихся в нескольких милях отсюда, и вывел их всего в нескольких ярдах от погони. "
  
  Итак. Это было вскоре после нашего рейда. И вот сюрприз. Я думал, Нарайян получил предупреждение от Повелителя Теней. Но это было не так. Так как же ему удалось избавиться от заклинания сна?
  
  Упоминание о ткачах теней потрясло Длинную Тень. Я думал, он впадет в один из своих знаменитых приступов ярости с пеной у рта. Эти странные маленькие старички были ресурсом, который он не смел растрачивать. На их подготовку ушла целая жизнь. И мы заботились о многих из них на протяжении многих лет.
  
  Длиннотень сделал глубокий вдох, задержал его, обуздал свое безумие. "Моя ошибка. Я не должен был их отправлять. Вы хоть представляете, как могут выглядеть наши враги в столь благоприятное для их дела время?"
  
  Никто добровольно не сообщил новость о том, что мы можем нависнуть над его плечом в любой момент, когда возникнет такое желание.
  
  Длиннотень заметил: "Это нехорошо. Каждый день они добывают новые ресурсы. Каждый день наши истощаются ". Он сердито посмотрел на Сингха. "Что мы получаем от этих обманщиков?"
  
  Могаба ответил. "Они шпионят. Вскоре они предпримут отдельные убийства. Враг не показывает, что осведомлен об этой программе. Если их убийства увенчаются успехом, результаты будут иметь большее значение, чем что-либо другое, кроме решающей схватки на поле боя. "
  
  Могаба взглядом пригласил Сингха прокомментировать ситуацию, но Нарайян придержал язык.
  
  Могаба сказал: "К сожалению, разведданные, которые собирают Обманщики, становятся все менее надежными с каждым отчетом. Враг добился значительного успеха в своих усилиях по ликвидации культа ".
  
  По-прежнему никто не произносил ни слова.
  
  Могаба продолжил: "Леди и Костоправ стали очень агрессивно относиться к шпионам. Я полагаю, это указывает на то, что важный шаг неизбежен ".
  
  "Сейчас зима", - сказал Длиннотень. "И мои враги никуда не спешат. Они довольствуются тем, что загрызут меня до смерти. Этот так называемый Освободитель никогда не будет доволен тем, что у него достаточно людей и оружия ".
  
  В этом он был прав. Кроукер никогда не переставал стремиться к большему.
  
  Ревун присоединился к группе, подавив при этом крик. Он прохрипел: "Вражеские трудовые батальоны завершили мощеную дорогу, соединяющую Таглиос и Стормгард. Аналогичная дорога почти завершена от Стормгарда до Сумеречного Света."
  
  Свет Теней находится недалеко от сердца самого густонаселенного и процветающего региона Царства Теней. Прядущий Тени был там повелителем. Номинально город и его окрестности все еще были преданы Длиннотени. Тем не менее, наши солдаты строили дорогу в этом районе без помех.
  
  Я задавался вопросом, почему. Стратегический план Костоправа этого не требовал. Он не собирался осаждать Сумеречный Свет. Это связало бы слишком много людей на слишком долгое время.
  
  Могаба ворчал: "Они давят на нас повсюду. Не проходит и дня, чтобы мы не слышали о падении очередного города или деревни. Во многих местах местные жители вообще больше не сопротивляются. И было бы глупостью предполагать, что Костоправ и Леди будут уважать сезон."
  
  Длиннотень повернул свою маску ужаса к Могабе, который вздрогнул. "Вы сделали что-нибудь, что затруднило ведение крупной кампании, генерал?"
  
  Армия должна жить за счет земли, если она отваживается уйти далеко от дома. Вы не можете взять с собой достаточно продовольствия, чтобы поддерживать ее существование какое-то время.
  
  "Очень мало". Могаба не выказал ни капли раскаяния. "У меня есть приказ. И наши враги знают, что это за приказ.
  
  "Что?" Теперь Длиннотень был раздражен.
  
  "Они ожидают, что я буду сидеть тихо". Могаба указал на Сингха, который неохотно кивнул в знак согласия. "Их стратегия предполагает, что я буду защищать одно фиксированное очко. Поскольку ваши приказы вынуждают меня поступить именно так, они рассредоточивают свои силы и атакуют повсюду. Блейд не может затупить свой меч в одиночку. Деревни не будут сопротивляться, потому что люди знают, что помощь не придет. Я мог бы победить дураков в деталях и за короткое время, если бы наша стратегия внезапно изменилась ".
  
  Я так не думаю, подумал я, плавая там самодовольный от осознания того, что у нас был Дым.
  
  "Нет!" Длиннотень заставил свою дрожащую плоть повернуться лицом на юг. Он впился взглядом в равнину из сверкающего камня. "Мы будем обсуждать военные вопросы только наедине, генерал".
  
  Ревун издал ужасный крик, граничащий с насмешкой. Сингх практически нырнул в люк. Его презрение к Хозяину Теней было очевидно для всех, кроме самого Длиннотени, хотя, скорее всего, Длиннотени было бы все равно. Для Хозяина Теней Душитель был немногим больше, чем полезным термитом. В его представлении никто из нас не был чем-то большим, чем надоедливыми насекомыми.
  
  Девочка ушла последней. Она холодно посмотрела на Длинную Тень. Ее глаза казались такими же старыми и злыми, как само время. Она наверняка была пугающей малышкой.
  
  Интересно, что подумал Старик, когда увидел ее.
  
  Или если бы он вообще осмелился посмотреть.
  
  Длиннотень сказал: "Они думают, я не знаю, что делаю".
  
  "Мои солдаты пропадают даром там, где они есть", - ответил Могаба. "Они теряют то преимущество, которое у них было".
  
  "Возможно, ты прав. Но чтобы атаковать в любом направлении, тебе придется оставить ту защиту, которую я могу тебе предоставить. Без моих погибших товарищей я не смогу продвинуться так далеко, как раньше. Вы рискнете использовать их колдовство без моей поддержки? Могаба хмыкнул. Он пристально посмотрел на сверкающую равнину. "Вы считаете меня трусом, раз я этого боюсь, генерал?"
  
  "Я признаю опасность. Я признаю ценность вашей защиты. Но я все равно многое мог бы сделать. Блейду было позволено действовать в ограниченных масштабах, и он добился великих свершений. Наверняка он неоднократно демонстрировал, как эти таглиосцы рухнут, если вы нападете на их слабые места ".
  
  "Ты доверяешь Блейду?"
  
  "Больше, чем большинству. Ему, как и мне, больше некуда бежать. Но я никому не доверяю полностью. Меньше всего нашим союзникам. Ни Ревун, ни Обманщик не присоединились к нам из любви к нашему делу ".
  
  "Действительно". Очевидно, удивленный, Длиннотень, казалось, расслабился. "Я должен объяснить, генерал". Удивление Могабы подсказало мне, что это экстраординарный случай. "Я не засиживаюсь здесь взаперти из-за равнины. Я могу ненадолго покинуть "Оверлук ". Я это сделаю, если потребуется. Стражи Врат Теней свежи, сильны и надежны и полностью находятся под моим контролем. Но если я все-таки рискну выйти, мне придется делать это тайком ". Могаба снова хмыкнул.
  
  "Причина, по которой я остаюсь здесь, заключается в том, что в этой игре есть несколько менее очевидных игроков".
  
  Могаба нахмурился. Мне тоже показалось, что это чушь собачья.
  
  "Ревун происходит из клана, когда-то известного как Десять похищенных".
  
  "Я знаю".
  
  "Штормовая Тень тоже поступила в эту школу рабов. Другой выпускницей была сестра Сенджака. Ее называли Ловец душ ".
  
  "Кажется, мы встречались".
  
  "Да. Она смутила тебя в Стормгарде". На самом деле, в тот раз это была Леди. Не так ли?
  
  Могаба кивнул. Я был удивлен. Время, казалось, научило его контролировать свой характер.
  
  "Несколько лет назад обстоятельства обманули Ревуна и меня. Мы взяли Ловца Душ в плен, думая, что захватили ее сестру. В то время она маскировалась под Сенджака, так что ошибка была скорее ее виной, чем нашей. Она сбежала во время некоторой неразберихи, возникшей позже. Хотя мы не обращались с ней сурово, она испытывает к нам необоснованную неприязнь. Она уже причиняла нам вред и ждет возможности причинить нам серьезный вред ".
  
  "Ты думаешь, если бы ты ушел из "Оверлука", она могла бы сама напроситься внутрь и забыть оставить дверь незапертой?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Ha! Представьте себе захват этой невероятной крепости.
  
  Могаба вздохнул. "Так что, нравится мне это или нет, решать придется на равнине Чарандапраш".
  
  "Да. Ты выиграешь?"
  
  "Да". Могабе никогда не хватало уверенности. "Пока Кроукер остается тем человеком, которого я знал, с этой чертой мягкости".
  
  "Если?"
  
  "Он прячется за сотней масок. Возможно, его мягкая жилка - еще одна из них".
  
  "Итак, этот человек волнует тебя, несмотря на твое желание не обращать на него внимания".
  
  "Мы продолжаем использовать его сильные стороны, а не нападать на его слабости. Мы даем ему время подумать, спланировать, маневрировать, поэтому ему не нужно быть незаметным. Его силы проявляются повсюду. Вдоль границы люди больше боятся Черного Отряда, чем вас. По чистой злобе ничто не сравнится с его войной против сородичей Сингха. Тот Костоправ, которого я помню, взял бы пленных. Он простил бы Душителей, готовых отказаться от своей религии ".
  
  Верно, саркастически подумал я. Потом я передумал. Возможно, Могаба прав. Когда-то давно Костоправ был снисходителен.
  
  "Может быть, Сенджак хочет, чтобы этот пример был сделан".
  
  "Возможно, она настолько сурова. Но ее влияние не объясняет, почему Костоправ потратил семь тысяч жизней, пытаясь заполучить Блейда".
  
  Что? Это была новость. "Блейд бросил его".
  
  "Я бросил его. И я был компанией. Блейд был всего лишь искателем приключений, а не братом. Он не преследовал меня таким образом. С Блейдом он ведет личную войну ".
  
  Размолвка с Блейдом и последующее бегство Блейда поставили в тупик многих людей, особенно его приятелей Корди и Уиллоу. И мое имя может возглавить список. Ходили слухи, что Кроукер наткнулся на что-то реальное, происходящее между Леди и Блейдом. Как бы то ни было, было ясно, что он был так же одержим Блейдом, как и Нарайаном Сингхом.
  
  Леди не вмешивалась в вендетту Кроукера. Она также не помогала.
  
  "Это тебя беспокоит?"
  
  "Кроукер сбивает меня с толку. В некотором смысле он стал опасно непредсказуемым. В то же время он все больше и больше становится верховным жрецом легенды Черного отряда, не признающим никаких других богов перед своими драгоценными Анналами. "
  
  Это было неправдой. Костоправ с каждым разом терял интерес. Но позвольте Могабе его гиперболу. Он хотел что-то продать.
  
  Могаба продолжил: "Я боюсь, что он может стать настолько перекошенным, что будет атаковать таким новым способом, что мы не поймем этого, пока не станет слишком поздно".
  
  "Пока он приходит. Его ждет только катастрофа".
  
  "Он придет. Но так ли уверен общий результат?" У меня сложилось ощущение, что оба мужчины питали серьезные сомнения, но каждый в основном по поводу другого.
  
  "Ты возвращаешься к моим ограничениям. Прекрати. Ты боишься его?"
  
  "Я боюсь его. Больше, чем Леди. Леди прямолинейна в своей вражде. Она бросается прямо на тебя со всем, что у нее есть. Костоправ полон решимости обманом заставить вас смотреть куда-нибудь в другое место, пока он вонзает нож вам в спину. Он тоже бросится на вас со всем, что у него есть, но как он это использует? Он не человек чести."
  
  На самом деле Могаба имел в виду не то, что Костоправ был бесчестным человеком, а то, что он не был джентльменом в том смысле, который так много значил для Могабы - который сам больше не мог считаться кавалером.
  
  Могаба продолжил: "Он больше не в своем уме. Я не верю, что он сам уверен в том, что делает. В эти дни ему приходится сталкиваться со многим, чему нет прецедента в его анналах ".
  
  Опять ошибаешься, парень. Спустя четыреста лет где-то в Анналах есть прецедент для всего. Фокус в том, чтобы знать, как искать.
  
  "У него есть пределы, генерал".
  
  "Конечно. Эти таглиосцы склонны к раздорам".
  
  "И это может его погубить. С политической точки зрения у него не будет иного выбора, кроме как вскоре попытать счастья в Чарандапраше. Там мы его сокрушим".
  
  "А если я это сделаю? Мы должны рассмотреть возможности жизни, не пораженной этой болезнью, называемой Черной компанией ".
  
  "О?"
  
  "Выиграть одну битву будет недостаточно. Если хотя бы один из них выживет и сохранит владение Копьем Страсти, против нас поднимутся новые армии. Леди доказала это ".
  
  "Тогда ты получишь удовольствие снова раздавить их". Могаба хотел возразить, но решил не лаять на ветер.
  
  "Как только "Оверлук" будет завершен, вы сможете отправиться в любое приключение, которое вам понравится, с моего одобрения и при моей полной поддержке ".
  
  "Приключение?"
  
  "Я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь. Ты был величайшим воином Джи-Икс, но ты не мог доказать это самому себе. В Черном отряде тебя затмевали твой капитан и Сенджак. Вам было необходимо командовать, чтобы продемонстрировать свой размах и гениальность. Когда у вас была возможность, все ваши усилия были саботированы и подкуплены. Ты пришел ко мне, потому что Черный отряд не предоставил тебе возможности, в которой ты нуждаешься. "
  
  Могаба кивнул. Однако он, казалось, был недоволен собой. И это меня удивило. Я думал, что он слишком эгоцентричен, чтобы испытывать моральные сомнения.
  
  "Вперед. Покоряйте мир, генерал. Я с удовольствием помогу вам. Но сначала вы должны сокрушить Черный отряд. Вы должны остановить таглианцев. Потому что у вас ничего не останется, если я паду. "Душитель" действительно сильно поможет?"
  
  "Он мог бы быть таким. Он много говорит о том, что его богиня вмешивается, но я не буду на это рассчитывать. Я никогда не видел, чтобы боги действительно вмешивались в дела смертных ".
  
  Странно. Бог Могабы был богиней Нарайяна, более или менее. Могаба потерял свою веру? Возможно, Деджагор и его глубоко ранил.
  
  "Используй их. Не оставляй ни одного, чтобы напасть на нас позже". В моем воображении Повелитель Теней всегда был огромным вонючим воплощением дьявола, ярким сумасшедшим, которого не было хуже, чем на севере. Но настоящая Длинная Тень была всего лишь подлым стариком, наделенным слишком большой властью.
  
  Он сказал Могабе: "Если это будет Год Черепов, я хочу, чтобы это был наш год. Не их".
  
  "Понятно. Что вы думаете о ребенке?"
  
  Длиннотень неловко хмыкнул.
  
  "Жутковато, правда? Ей тысяча лет. Ее мать в миниатюре, только хуже. Более насыщенная, с более глубокой темнотой внутри ".
  
  Возможно, он прав. Парень определенно выглядел странным и злым с точки зрения моего призрака.
  
  Повелитель Теней задумчиво произнес: "Возможно, нам придется поторопить ее заключить в объятия ее богини".
  
  Могаба пожал плечами. Он повернулся, чтобы уйти. "Кого-нибудь еще ты хочешь увидеть наедине?"
  
  "Ревун. Подожди!"
  
  "Что?"
  
  "Где копье страсти?"
  
  "Где бы ни был Костоправ, я полагаю. Или Знаменосец. Я полагаю, это все тот же змей Мурген".
  
  Я тоже люблю тебя, Могаба.
  
  "Мы должны овладеть страной. Не может ли это быть задачей для Обманщиков? Даже уничтожения Черного отряда может оказаться недостаточно в долгосрочной перспективе. И еще кое-что для Обманщиков. Пусть они выяснят, зачем Сенджаку столько бамбука."
  
  "Бамбук"?
  
  Было ли эхо?
  
  "Она месяцами опустошает таглиосские территории. Куда бы ни пошли ее солдаты, они грабят бамбук".
  
  "Это любопытно. Я выясню". Я на мгновение последовал за Могабой. Как только он отошел от парапета, он пробормотал: "Бамбук. Я должен ублажить сумасшедшего".
  
  Я пытался поехать к югу от "Оверлука". Смок прошел совсем немного, прежде чем заартачился. Что ж.
  
  Я предполагал, что узнаю об этом раньше, чем хотел. После того, как мы поселились в "Длинной тени" и "Оверлуке", равнина стала следующей в списке препятствий, преграждающих наш путь в Хатовар.
  
  
  
  52
  
  
  Я вернулся в the chamber со Смоуком и нашим вонючим домашним Душителем. Я был голоден и хотел пить, но также так взволнован, что меня трясло. Я не раскрыл многого из того, что имело громкое значение, но, боги! Потенциал!
  
  Я отпил из кувшина, откашлялся, приподнял угол ткани, прикрывавшей пленника. "Ты там? Хочешь выпить? Не хочешь мне рассказать?" Он спал. "Пусть будет так".
  
  И что теперь? Помощь не прибыла. Я погрыз один из камней матушки Готы. Это утолило мой голод. Это было все, чего я хотел в тот момент.
  
  Что теперь? Продолжай выходить, пока кто-нибудь не придет за мной? Увидимся с Леди? Поищем гоблина? Поохотимся за Клинком? Как насчет того, чтобы выяснить, где скрывался Душелов? Она должна была быть где-то там, хотя в последнее время мы на нее не наступали. Ни одно место не было свободным от ворон, если поблизости был член Компании.
  
  Ловец душ терпелив. Это ее самая страшная черта.
  
  Это было время детей в кондитерской.
  
  Я решил поискать Ловца душ. Она была самой старой загадкой, которая существует на данный момент.
  
  Смоук сразу выскочил наружу, но потом остановился. Его душа, или ка, или что там еще, стала более взволнованной по мере того, как я становился все настойчивее. "Хорошо! В любом случае, от нее всегда было больше проблем, чем я хотел бы иметь. Давайте найдем ее бестолковую сестру. "
  
  Леди совсем не пугала Смоука.
  
  Я нашел ее в цитадели в Деджагоре, в конференц-зале с четырьмя мужчинами, склонившейся над картой. Пограничные отметки на карте лежали далеко к югу от Деджагора. Более ранние границы были отмечены и определены по дате.
  
  Ей нужна была новая карта. Ее старая была слишком занята. Она выиграла слишком много стычек.
  
  Леди - красавица, даже только что с поля боя. Она выглядит слишком молодо для Костоправа, хотя она намного старше Одноглазого. Одноглазый никогда не владел ни одним юношеским колдовством.
  
  Двое спутников Леди были людьми из Компании, Джи-Икс Нар стремился показать миру, что Могаба и его предатели - мутанты, что подобных им больше никто не увидит. Я на это не купился. Ни Леди, ни Старик этого не сделали. Мы были уверены, что Могаба кого-то бросил. Костоправ однажды сказал мне: "Остерегайся, чтобы кто-нибудь не начал показывать пальцем. Это будет предатель".
  
  Третьим человеком был Прабриндрах Драх, правящий принц Таглиоса. Для таглиосца он был настолько невзрачен, насколько вообще может быть человек, который все еще дышит. Последние четыре года он посвятил изучению военного искусства. Теперь он командовал полноценной дивизией, правым крылом полевой армии. Леди и Старик приложили все усилия, чтобы глубоко вовлечь его в свою военную машину, чтобы у него была личная ставка на поддержание этого.
  
  Последним человеком был невероятный Уиллоу Свон. Когда я сосредоточился на нем, Смок заволновался, что доказало мне, что Смоук частично осознавал себя на каком-то плане. Они со Свон ладили, как крысы с мышами.
  
  В наши дни Свон - капитан отряда королевской гвардии, прикомандированного к Дежагору.
  
  Свон носит свои волосы цвета кукурузного шелка длиннее, чем Леди - свои черные волосы до плеч. Иногда Уиллоу заплетает их в косу, но в данный момент они собраны сзади в конский хвост. Волосы леди тоже были собраны в хвост. Обычно она позволяет им свободно свисать. Она держала их расчесанными и чистыми, когда могла.
  
  Случайно оказавшийся солдатом, Свон не хотел быть героем. Его охрана существовала вне армии и функционировала в основном как военная полиция. Он и они были обязаны своей верностью непосредственно принцу и его сестре.
  
  Леди сказала: "Ревун перестал нападать на аванпосты".
  
  "Ты сказал, что он не глуп", - ответила Свон.
  
  "Я подошел слишком близко, когда упустил его. Это отпугнуло его навсегда".
  
  Один из Нар заметил: "Наши набеги, должно быть, беспокоят их".
  
  "Они беспокоят меня, Изи. И я разрешил им". Леди на мгновение вздрогнула.
  
  "Они эффективны".
  
  "Вне всякого сомнения".
  
  Принц спросил: "Но одобрил бы это Освободитель?"
  
  Улыбка леди обнажила блестящие белые зубы, которые были почти слишком идеальными. Она рано овладела косметическим колдовством. "Он не одобряет. Определенно. Но он не будет вмешиваться. Я тот, кто находится здесь, и я полагаюсь на свой собственный опыт ".
  
  Принц спросил: "Длиннотень выпустит Могабу на волю?" Бригадиры Нар напряглись. Могаба сильно опозорил их, позволив гордыне и тщеславию отвлечь его от древних идеалов Нар. Не говоря уже о том, что он собирался стать настоящим адом в драке.
  
  Свон спросила: "Вы берете там кого-нибудь в плен?"
  
  "Да. И то, что они знали, уместилось бы в наперсток, оставив место для гнезда аиста. Никто из ответственных там, внизу, никогда не сидит у костра и не обменивается секретами с солдатами ".
  
  Свон уставился на нее, в то время как ее взгляд был направлен куда-то в другую сторону. Он увидел женщину ростом пять с половиной футов, голубоглазую, весом 110 идеально сложенных фунтов. Она была крупной для этой части света. Она выглядела так, словно ей скоро исполнится двадцать. Эта старая черная магия. Свон была прозрачной.
  
  Леди холодна, жестка, преданна делу и смертоноснее меча, обладающего собственной волей, но эти парни, похоже, просто ничего не могут с собой поделать. Все началось со Старика давным-давно, но парад продолжается. Лихорадка дорого обошлась Блейду.
  
  Несмотря на то, что могло случиться с Блейдом, я абсолютно убежден, что Леди - женщина Капитана. Что бы ни случилось, Кроукер принял это близко к сердцу. Он переметнул хорошего человека к врагу и стал кем-то таким же холодным, как сама Леди. Теперь в половине случаев Костоправ - это живой бог войны, настолько свирепый, что, когда он лает, даже принц и Радиша подпрыгивают. Вслух Леди поинтересовалась, для чего предназначались рейды Ревуна. Свон выпалил ответ Бакета. "Он хотел убрать парней из Black Company. Это очевидно".
  
  "Isi?" Спросила леди. "Есть еще что-нибудь?"
  
  Один из Нар ответил: "Могаба не стал бы испытывать себя против людей поменьше. Длиннотень, возможно, захочет убрать их, чтобы он мог лучше манипулировать навязчивыми идеями Могабы. Или он, возможно, пытается развязать финальную битву, будучи постоянным раздражителем. "
  
  Принц кивнул сам себе. Теперь он наблюдал за Леди с тем же блеском в глазах.
  
  Было ли это роковой приманкой зла?
  
  "Возможно, он действительно хочет вывести Кроукера на первый план".
  
  Сколько раз за столетия Леди стояла вот так, готовая обрушить огонь и меч? Она сказала: "Нам действительно нужно перенести эту штаб-квартиру поближе к месту событий. Задержка со связью стала неприемлемой. Свон. Передай мне вон ту карту."
  
  Свон взял карту с буфета, заваленного мистическими принадлежностями. Его осторожность указывала на то, что он находил эти вещи непонятными и хотел, чтобы так и оставалось.
  
  На карте был изображен крайний юг. Большое пустое пространство слева от нее было обозначено как Шиндай Кус, что означало пустыню. За не нанесенным на карту нижним краем пустыни было дополнительное пустое пространство с надписью Океан.
  
  Горы, начинающиеся в Шиндай-Кус, тянущиеся на восток и изгибающиеся на север, обычно называются Дандха-Преш. Они становятся все более и более суровыми по мере того, как сворачивают, образуя, в конечном счете, восточные границы таглиосских территорий. Ареал часто меняет свое местное название. Считается, что к востоку от Шиндай Кус непроходима местность, за исключением высокогорного перевала Чарандапраш.
  
  Длиннотень, Ловец теней и Оверлук находятся на дальней стороне Дандха-Преш. Армия Могабы была пробкой на перевале, преграждавшем дорогу на юг. Целую вечность общей темой, когда офицеры не слушали, было то, как сильно нас выпорют, если мы попытаемся напасть на Могабу.
  
  Очевидно, снаружи поднялся шум, потому что Свон подскочил к окну. "Курьер", - объявил он. Я не слышал ни звука снаружи этой комнаты. На самом деле, когда я выглянул в окно, я не увидел ничего, кроме серости. Странно.
  
  Леди оттолкнула Свона локтем в сторону. "Не может быть хороших новостей. Заберите его, пока он не наболтал лишнего".
  
  Свон быстро вернулся. "Все не так уж плохо. Похоже, действительно огромная толпа фанатиков из Шадар и Ведны гналась за Блэйдом, и им не повезло поймать его".
  
  Что? Это не было новостью. Я знал об этом. Повелитель Теней знал об этом... Конечно. У леди не было Курева или крикливого чокнутого приятеля с ковром-самолетом. И я знал это совсем недолго. Может быть, это казалось дольше, потому что я узнал это так далеко.
  
  "Что ты там бормочешь?" Требовательно спросила леди.
  
  "Блейд уничтожил более пяти тысяч религиозных придурков, которые преследовали его, чтобы наказать за религиозные излишества ". Блейд был довольно строг к храмам и священникам, когда у него была такая возможность.
  
  Его религиозное отношение также во многом повлияло на то, что он сбежал. Он нажил заклятых врагов среди всех таглиосских священников задолго до того, как поссорился со Стариком. Набожный человек считал свое падение в немилости благословением небес.
  
  Я был уверен, что священники втайне надеялись, что все наши судьбы станут дарами от ангелов.
  
  "Пять тысяч?"
  
  "Может быть, больше. Может быть, до семи тысяч".
  
  "Сами по себе? Как это могло случиться?" Ни правящей семье, ни нам не нравилось, что огромные группы вооруженных людей, неподконтрольных нам, слоняются без дела, исправляя ошибки. "Вон. Все вы, уходите отсюда. Возвращайтесь через два часа. "
  
  Леди начала бормотать, как только осталась одна. "Этот проклятый квакун". Она схватила вещи с буфета. "Он не в своем уме".
  
  Я узнал, что ты чертовски сосредоточился там, с Дымом. Время может пролететь незаметно, если ты позволишь себе погрузиться в себя.
  
  Фрагменты всего, что происходило со мной, приходили ко мне в нерациональном порядке, и я чуть не заблудился, пытаясь собрать воедино кусочки головоломки.
  
  Осознание и вызванный им ужас, каким бы слабым он ни был снаружи, вернули меня в настоящее, в то место, которое я наблюдал, когда потерял концентрацию. Прошло несколько часов.
  
  Леди все еще ворчала по поводу Старика. "Что с ним такое? Как он мог поверить этим проклятым слухам?"
  
  Она была зла. Ей удалось каким-то мистическим образом увидеть далекое поле битвы, каким оно предстало после события. Вся эта бойня еще больше расстроила ее. "Проклятый дурак!" Это была худшая катастрофа для Taglian arms со времен Дежагора.
  
  Из какой-то потайной ниши в буфете она достала кусок черной ткани. Я был поражен, несмотря на то, что внимательно изучал ее Анналы. Это был шелковый румель мастера-Душителя. Она начала тренироваться с убийственным шарфом.
  
  Возможно, это помогло ей расслабиться.
  
  Она была расстроена, потому что ее в чем-то упустили. Обычно она была напарницей капитана.
  
  Я понял тебя, женщина, подумал я. В последнее время он всех бросает.
  
  Мелькнул шарф леди. Она была хороша. Мне стало интересно. Была ли все еще какая-то связь с Киной?
  
  Опасался ли Костоправ, что это может произойти?
  
  Их не зря называли Обманщиками.
  
  Она успокоила себя. Она послала за своим советом. Как только они собрались, она сказала: "В той битве остались в живых. Некоторые все еще там, хоронят мертвых. Поймайте мне парочку ".
  
  
  
  53
  
  
  Костоправ так и не пришел в потайную комнату. Ни Одноглазый, ни даже Радиша не стали мучить нашего пленника. Меня никто не разбудил.
  
  Я вернулся туда почти без всякого умысла, возможно, вызванный своим телом. Меня не было очень долго. Дольше, чем субъективное время, проведенное там. Мой самоанализ, должно быть, простирался дальше, чем казалось.
  
  У меня заурчало в животе. Но печеных камешков матушки Готы уже не было.
  
  Душитель снова снял с себя тряпку. Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами. У меня возникло ощущение, что он собирался сделать что-то, о чем я потом пожалею.
  
  Я обнаружил, что ему удалось освободить одну руку. "Ты непослушный мальчик". Я сделал большой глоток из кувшина с водой, затем снова привел его в порядок. Затем я попытался решить, стоит ли рискнуть пройти лабиринт еще раз, в попытке добраться до порции смертельной еды матушки Готы, или остаться и еще раз взглянуть на огромный мир глазами Дыма, пока я жду помощи.
  
  "Вода".
  
  "Извини, приятель. Я так не думаю. Если, может быть, ты не хочешь рассказать мне, чем занимаются твои приятели". У меня снова заурчало в животе.
  
  Душитель не ответил. Каким бы слабым он ни был, его воля оставалась твердой. Даже не обращая внимания на мое присутствие, казалось, что кто-то должен был прийти и покормить его.
  
  Было поздно. Может быть, матушка Гота спала, и Сари приготовила бы мне ужин. Она готовила не так, как будто жаждала мести.
  
  Я стоял в дверях, пытаясь принять решение. Был ли какой-нибудь способ отметить свой проход? Какой-нибудь способ пройти по следам в пыли? Но света не было. Эта часть Дворца не использовалась регулярно. Никто не держал ни свечей, ни факелов. Лампа в комнате позади меня была единственным доступным источником света. Если только я не дождусь рассвета, когда солнце проберется внутрь сквозь случайные щели и крошечные окна.
  
  Я оглянулся на лампу. Она горела уже давно. Никто не приходил, чтобы заправить ее. Я должен позаботиться о том, чтобы снова наполнить ее, прежде чем делать что-нибудь еще.
  
  Издалека, из-за сотни углов и по запутанным коридорам донесся металлический звук. Меня пробрал озноб, несмотря на естественную жару и влажность Таглиоса.
  
  "Вода".
  
  "Заткнись". Я нашел мензурку с ламповым маслом и склонил голову набок, пока работал. Металлический звук не повторился.
  
  Я больше не снимал Душителя. Когда я взглянул на него, то увидел, что его лицо мертвой головы растянулось в ухмылке. Это была ухмылка Смерти.
  
  Разлив масло, я бросился вон оттуда.
  
  Я снова заблудился. Быстро.
  
  
  
  54
  
  
  "Затерянный во дворце" не был поводом для паники, поэтому я этого не делал. Хотя, признаюсь, я испытываю определенное разочарование.
  
  Вы могли бы подумать, что моя ситуация уязвима для применения здравого смысла. Я, конечно, так и думал.
  
  Одним хорошим правилом оказалось не входить ни в один коридор, более пыльный, чем тот, которым я пользовался. Другим было неукоснительно избегать очевидных коротких путей. Они никогда не вели туда, куда я хотел пойти. Самым важным было не поддаваться эмоциям или разочарованию.
  
  Дворец - единственное место в мире, где вы можете пройти через дверной проем и оказаться на другом этаже. Я узнал это на собственном горьком опыте. И это была не какая-то эльфийская магия. Это произошло из-за того, что это место представляло собой скопление пристроек разных эпох, построенных на очень неровной земле.
  
  Мое беспокойство достигло такой степени, что я решил пойти по тому пути, который казался мне слабым. Я решил спуститься на первый этаж, найти одну из тысячи задних дверей Дворца, которые можно открыть только изнутри, и выйти на улицу. Там я бы знал, где нахожусь. Я бы обошел дом до входа, которым регулярно пользовался. Тогда я был бы дома.
  
  Посреди ночи там действительно темно. Я обнаружил это после того, как споткнулся, спускаясь по лестнице, и уронил свою лампу.
  
  Конечно, это произошло. И какое-то время внизу было много света. Но вскоре огонь погас.
  
  Ну что ж. Я был уверен, что внизу должна быть дверь на улицу. Лестница упиралась в наружную стену. Я высунулся из окна, чтобы убедиться, прежде чем войти в него.
  
  Спускаться по древней спиральной лестнице нелегко, когда нет поручней и ты не видишь, что делаешь. Тем не менее, я добрался до дна, не сломав ни одной кости, хотя пару раз поскользнулся и пережил один длительный приступ головокружения после прохождения сквозь дым от сгоревшего лампового топлива.
  
  В конце концов лестница закончилась. Я нащупал дверь. Когда я это сделал, я нахмурился. Что я делал? Мне потребовалось время, чтобы вернуться к своей голове и найти ответ.
  
  Я нашел дверь, пошарил вокруг в поисках защелки. Я нашел старомодную деревянную задвижку, которая оказалась совсем не тем, что я ожидал.
  
  Я дернул, толкнул. Дверь распахнулась наружу.
  
  Неправильный ответ на твою проблему, Мурген.
  
  
            В этой твердыне ничто не движется, хотя временами мерцают проблески света, просачивающиеся из-за врат мечты. Тени прячутся по углам. И далеко внизу, в центре этого места, в самом слабом биении сердца тьмы, есть своего рода жизнь.
  
            Массивный деревянный трон стоит на возвышении в центре зала, такого огромного, что только солнце могло осветить все это. На этом троне распростерто тело, скрытое косяками тени, скованное серебряными ножами, воткнутыми в его ноги и руки. Иногда это тело тихо вздыхает во сне, подгоняемое горькими снами, которые бродят за его незрячими глазами.
  
            Это своего рода выживание.
  
            Ночью, когда ветер больше не лижет сквозь незастекленные окна, не шныряет по пустующим коридорам, не нашептывает миллионам крадущихся теней, эта крепость наполняется каменной тишиной.
  
  
  
  55
  
  
  Воли нет.
  
  Никакой индивидуальности. Дома, в доме боли.
  
  
  
  56
  
  
  Вот ты где! Где ты был? Добро пожаловать обратно в дом боли!
  
  
  
  57
  
  
  Дом боли. Я был там, но не помню ни путешествия, ни визита.
  
  Я стоял на четвереньках на разбитом тротуаре. Мои ладони и колени болели. Я поднял руку. Моя ладонь была разорвана. Кровь сочилась из дюжины ссадин. Мой разум онемел. Я поднял другую руку и начал подбирать кусочки брусчатки.
  
  В пятидесяти ярдах от них стена здания пульсировала оливковым светом. Круг каменной кладки вырвался наружу. Тени выскочили из темноты. С оружием наголо они протиснулись в дыру. Изнутри доносились крики и лязг металла.
  
  Я встал и побрел в том направлении, смутно заинтересованный, но не совсем уверенный почему, даже не имея в голове определенных мыслей.
  
  "Эй!" Тень у той дыры уставилась на меня. Я не кричал, так что, должно быть, это была тень. "Это ты, Мурген?"
  
  Я продолжал идти, голова кружилась. Мой курс повернул направо. Я врезался в стену здания. После этого у меня появилось надежное средство навигации. Как пьяный, я управлял кораблем, держась одной рукой за стену.
  
  "Вот он!" Тень указала на меня.
  
  "Свечи?"
  
  "Да. Ты в порядке? Что они с тобой сделали?"
  
  У меня болело все. Я чувствовал себя так, словно меня ударили ножом, порезали и обожгли. "Кто? Никто ничего не сделал... "Сделали ли они? "Где я? Когда?"
  
  "А?"
  
  Мужчина высунулся из-за стены здания. Его лицо было замотано шарфом. Были видны только его глаза. Он мгновение изучал меня, затем вернулся внутрь. Кто-то там закричал.
  
  Люди выскакивали на улицу. У некоторых было окровавленное оружие. Все были в масках. Пара схватила меня за руки и убежала.
  
  Мы неслись по темным улицам ночного города, и никто не отвечал на мои запыхавшиеся вопросы, так что некоторое время я понятия не имел, когда я был и где. Затем мы пересекли открытое пространство, с которого я мельком увидел цитадель Дежагора.
  
  Это ответило на мои самые насущные вопросы.
  
  Но взошел новый урожай. Почему мы оказались за пределами той части города, где находится Компания? Как я туда попал? Почему у меня не осталось никаких воспоминаний об этом? Я вспомнил, как сидел с Ки Дамом, втайне испытывая вожделение к его внучке...
  
  Сопровождавшие меня мужчины сняли свои накидки и маски. Они были компанией. Плюс дядя Дой и пара спрайтов Нюень Бао. Мы нырнули в переулок, который вел на территорию Нюень Бао. "Притормози", - выдохнула я. "Что происходит?"
  
  "Кто-то похитил тебя", - объяснил Кэндлз. "Сначала мы подумали, что это сделал Могаба".
  
  "А?"
  
  "Прядущий Тени увел всю свою армию в погоню за Леди. Мы могли бы уйти, если бы захотели. Мы думали, что он решил взять заложницу ".
  
  Я не верил, что Спиннер ушел. "Дядя Дой. Последнее, что я помню, это как мы пили чай со Спикером ".
  
  "Ты начал странно вести себя, Каменный Солдат".
  
  Я зарычал. Он не извинился.
  
  "Спикер подумал, что, возможно, вы выпили перед тем, как приехали. Он велел Тай Дэю отвезти вас домой. Он был оскорблен. Вы оказались такой обузой, что Тай Дей не смог защититься, когда на вас напали. Его сильно избили, но он сумел вернуться домой с вестью. Твои друзья начали искать тебя, как только мы им сообщили." Его тон предполагал, что он недоумевает, почему они побеспокоились. "Они кажутся более опытными, чем притворяются. Они быстро тебя вычислили. Тебя не было в цитадели, куда Могаба заточил бы тебя."
  
  "Как я добрался на другой конец города?" Я поморщился. В дополнение к другим болям у меня была головная боль типа похмелья. Меня накачали наркотиками.
  
  Ни у кого не было ответа для меня.
  
  "Это та же самая ночь, дядя?"
  
  "Да. Но много часов спустя".
  
  "И это точно был не Могаба, который схватил меня?"
  
  "Нет. В том месте не было Нар. На самом деле, вскоре после того, как вас похитили, кто-то напал и на Могабу. Возможно, они планировали убить его ".
  
  "Джайкури?" Возможно, местные жители хотели добраться до сути проблемы.
  
  "Возможно". Его голос звучал неубедительно. Возможно, ему следовало взять пленных.
  
  "Где Одноглазый?" Только Одноглазый мог проделать ту дыру в стене вон там.
  
  Свечи сказали мне: "Прикрываем наш обратный путь".
  
  "Хорошо". Теперь я был почти в норме. Что, наверное, означало, что я был так же сбит с толку, как и всегда. Тот, кто схватил меня, проделал тонкую работу, чтобы проскользнуть через территорию Нюень Бао незамеченным.
  
  Дядя Дой угадал мои мысли. "Мы не выяснили, ни как злодеям удалось устроить на вас засаду, ни как остальные подобрались так близко к Могабе. Эти четверо заплатили кровью".
  
  "Он убил их?"
  
  "По всем отзывам, это была эпическая битва, четверо против одного".
  
  "Спасибо Могабе. Даже он заслуживает немного счастья в жизни". Мы приближались к многоквартирному дому, который маскировался под штаб-квартиру Компании. Я пригласил всех войти. Мальчики разожгли костер. Когда появился Одноглазый, я предложил ему посмотреть, не сможет ли он раздобыть немного пива, потому что я слышал, что где-то поблизости плавает что-то, и мы, конечно, не отказались бы выпить.
  
  Ворча, Одноглазый вернулся в ночь. Вскоре он и Гоблин появились, таща бочку. "За мой счет", - сказал я всем. Одноглазый издал жалобный звук.
  
  Я разделся и плюхнулся на стол. Вот почему огонь. Чтобы согреться от холода. "Как я выгляжу, Одноглазый?"
  
  Его тон был таким, как у человека, отвечающего на глупый вопрос. "Как у парня, которого пытали. Ты не знаешь, как оказался на улице?"
  
  "Я предполагаю, что они услышали, как ты приближаешься, и вышвырнули меня, чтобы отвлечь тебя, пока они будут убегать".
  
  "Не сработало. Повернись на бок".
  
  Я заметил лицо за открытой дверью. "Заходи сюда. Выпей с нами пива".
  
  К нам присоединился аутсайдер Синдху. Он принял кружку, но, похоже, чувствовал себя очень неловко.
  
  Я заметил, как пристально дядя Дойдж наблюдал за ним.
  
  
  
  58
  
  
  Это была все та же полная приключений ночь. Я все еще был дезориентирован, все еще страдал и определенно все еще был измотан, но здесь я обматывал себя веревкой, чтобы спуститься по внешней стороне стены. "Ты уверен, что нар не видят нас с надвратной башни?"
  
  "Черт возьми, Малыш, может, ты просто уйдешь? Ты суетишься хуже, чем теща".
  
  Одноглазый мог бы знать. У него их было несколько.
  
  Я начал спускаться. Почему я позволил Гоблину и Одноглазому втянуть меня в это?
  
  Два таглиосских солдата ждали, когда я добрался до грубого плота. Они помогли мне взобраться на борт. Я спросил: "Насколько глубока вода?"
  
  "Семь футов", - ответил мужчина повыше. "Мы можем переплыть на шесте".
  
  Веревка зашевелилась. Я держал ее. Вскоре чужак Синдху спрыгнул на плот. Я был единственной помощью, которую он получил. Таглиосцы даже не признали его существования. Я трижды сильно дернул за веревку, чтобы верхний конец знал, что мы уходим. "Начинай отталкиваться шестом".
  
  Таглианцы были выбраны волонтерами отчасти потому, что они хорошо отдохнули. Они были вполне счастливы покидать город и подавлены тем, что им не удастся остаться в стороне.
  
  Они сочли эту переправу экспериментом. Если мы пройдем ее, проскользнем через южан, а затем вернемся в Дежагор завтра ночью или в ближайшее время, то целые флоты рискнут пересечь границу.
  
  Если бы мы вернулись. Если бы люди Прядущего Тени не перехватили нас. Если бы мы вообще нашли Леди, о которой солдаты не знали, что это часть миссии...
  
  Одноглазый и Гоблин запугивают меня, заставляя искать Леди. Не обращай внимания на их травмы, Парень. Они не дерьмо. Синдху был с нами, потому что Кай Дам решил, что это хорошая идея - вытащить его из Деджагора. Мнения Синдху никто не спрашивал. Предполагалось, что таглианцы будут охранять меня и обеспечивать надежную поддержку. Дядя Дой хотел прийти, но не смог убедить Спикера.
  
  Переправа прошла без происшествий. Как только мы сошли на берег, я достал из кармана крошечную зеленую деревянную коробочку и выпустил мотылька внутрь. Он улетит обратно в Гоблин, его прибытие возвещало о моем благополучном прибытии.
  
  У меня было еще несколько коробок, каждая другого цвета, и в каждой лежал мотылек, которого нужно было выпустить в определенных обстоятельствах. Когда мы начали подниматься по ущелью, Синдху тихо вызвался взять дело в свои руки. "У меня есть опыт в подобных вещах", - сказал он мне. И я поверил ему через несколько минут. Он двигался очень медленно, очень осторожно, не издавая ни звука.
  
  Я сделал все правильно, но не так хорошо. С таким же успехом двое таглианцев могли бы надеть колокольчики для коров.
  
  Мы не успели уйти далеко, как Синдху предупреждающе зашипел. Мы замерли, пока ворчащие жители Страны Теней гуськом пересекали наш путь в двадцати ярдах вверх по склону. Я уловил достаточно разговоров, чтобы понять, что они предпочли теплое одеяло ночному патрулированию холмов. Сюрприз. Можно было подумать, что в чьей-то другой армии все было бы по-другому.
  
  Час спустя мы столкнулись с другим патрулем. Он тоже прошел, не обнаружив нашего присутствия.
  
  Мы перевалили хребет, когда с востока начал наползать рассвет, расширяя видимость до такой степени, что продолжать движение стало слишком опасно. Синдху сказал мне: "Мы должны найти укромное место".
  
  Стандартная процедура на недружественной территории. И это не было проблемой. Овраги там были заросшими кустарником. Мужчина мог легко скрыться под одеждой, если только не забывал надевать свою оранжевую ночную рубашку.
  
  Мы исчезли. Я начал храпеть через несколько секунд после того, как мы опустились на землю. И я никуда больше не ходил и вообще никогда.
  
  Меня разбудил запах дыма. Я сел. Синдху поднялся почти в то же мгновение. Я обнаружил, что ворон изучает меня так близко, что мне пришлось скосить глаза, чтобы сфокусироваться на нем. Таглианец, который должен был нести вахту, спал. Вот и все для хорошо отдохнувшего. Я ничего не сказал. Синдху тоже.
  
  Через несколько мгновений мои опасения подтвердились. Раздался голос южанина. Ответил другой. Вороны рассмеялись. Синдху прошептал: "Они знают, что мы здесь?" Это прозвучало так, как будто ему было трудно в это поверить.
  
  Я поднял палец, требуя тишины. Я прислушался, разобрал несколько слов. "Они знают, что здесь кто-то есть. Они не знают, кто. Они несчастны, потому что не могут просто убить нас. Повелителю Теней нужны пленники."
  
  "Они не пытаются нас выманить?"
  
  "Они не знают, что кто-то из нас может понимать некоторые из их диалектов". Ворона-альбинос впереди меня каркнула и, хлопая крыльями, выбралась из кустарника. К ней присоединились еще около двадцати человек.
  
  "Если мы не можем избежать их, мы должны сдаться. Мы не должны сражаться". Синдху был несчастным молодым человеком.
  
  Я согласился. Я сам был несчастным молодым человеком. Таглиосские солдаты были двумя более несчастными молодыми людьми.
  
  Мы ни от чего и ни от кого не уклонялись. Вороны находили наши усилия забавными.
  
  
  
  59
  
  
  Время не имело значения. Лагерь Повелителя Теней находился где-то к северу от Дежагора. Мы четверо были одними из первых захваченных пленников, но вскоре к нам в загон присоединились другие. Многие ребята Могабы хотели уехать из города.
  
  У него было бы меньше проблем с тем, чтобы прокормить тех, кто остался позади.
  
  Одноглазый и Гоблин, казалось, удерживали нашу часть города вместе. Никто из моих знакомых не стал пленником.
  
  Я больше не посылал ночных бабочек, чтобы они знали, что я нашел неприятности вместо Леди.
  
  Даже наши охранники понятия не имели, как Спиннер собирается нас использовать. Наверное, мы были счастливее, не зная.
  
  Я провел бессчетное количество дней в полной нищете. Поросята на откормочной площадке жили лучше, чем мы. Прибывали все новые и новые заключенные. Еды было недостаточно. После нескольких приемов пищи все наелись. Там не было канализации, даже простой траншеи со щелями. Они не позволили нам копать самим. Возможно, они не хотели, чтобы нам было слишком комфортно.
  
  На самом деле наша жизнь была не намного хуже, чем у рядовых Тенеземцев. У них больше ничего не было, и они не могли ожидать ничего другого. Они допускали свирепый уровень дезертирства, несмотря на репутацию Повелителя Теней. Они ненавидели Shadowspinner за то, что она довела их до такого ужасного состояния. Они выместили свой гнев на нас.
  
  Я не знаю, как долго мы там пробыли. Я потерял счет. Я был занят, пытаясь умереть от дизентерии. Я заметил только, что однажды ворон внезапно не стало. Я так привык к тому, что вокруг были вороны, что теперь замечал их только тогда, когда их там не было.
  
  Я то появлялся, то исчезал. Я перенес кучу своих приступов. Теперь они стали более частыми и оставили меня эмоционально опустошенной. Эти неприятности истощили меня физически.
  
  Если бы я только мог немного поспать...
  
  Синдху разбудил меня. Я отпрянула от его прикосновения. Оно было удивительно холодным и отдаленно напоминало рептилию. Я был единственным человеком в загоне, которого он знал, поэтому он хотел быть моим другом. Я был готов обойтись без друга. Он предложил мне чашку воды. Это была довольно симпатичная жестяная кружка. Где он это взял? "Пей", - сказал он. "Это чистая вода". Повсюду вокруг нас заключенные лежали в грязи, бесконечно подергиваясь во сне с привидениями. Некоторые вскрикивали. Синдху продолжил: "Что-то должно произойти".
  
  "Что?"
  
  "Я почувствовал дыхание богини".
  
  На мгновение я почувствовал запах чего-то, что не было вонью рвоты, немытых тел, мертвецов или луж жидкого дерьма.
  
  "Ах", - прошептал Синдху. "Это происходит сейчас". Я посмотрел, куда он указывал.
  
  Происходящее что-то происходило внутри большой палатки, принадлежащей Повелителю Теней. Огни странного цвета мерцали и вспыхивали. "Может быть, он готовит для кого-то что-то особенное". Может быть, он заметил Леди.
  
  Синдху фыркнул. Казалось, он процветал в этих условиях.
  
  Это "что-то" продолжалось долго, но не привлекало внимания. Я заподозрил неладное. На меня наложили защиту Гоблина от сонных чар. О ... ? Я потащился к забору комплекса. Когда никто не бил меня в ответ древком копья, я был уверен. Лагерь был заколдован.
  
  Вода Синдху быстро придала мне сил и заставила мой мозг взбодриться. Мне пришло в голову, что, если никто не собирается меня останавливать, возможно, сейчас самое подходящее время отказаться от гостеприимства Хозяина Теней. Я начал пробираться между перилами забора.
  
  Мой желудок протестующе заурчал. Я проигнорировала это. Синдху схватил меня за руку. Его хватка была железной. Он сказал: "Подожди".
  
  Я ждал. Какого черта? Это была одна из моих любимых рук. Я не хотел лишать себя ее общества.
  
  Начала всходить луна, большое старое раздавленное оранжевое яйцо на востоке. Синдху продолжал удерживать меня и продолжал смотреть на большую палатку.
  
  Откуда-то сверху донесся вопль. "Срань господня", - пробормотал я. "Только не он".
  
  Синдху тоже выругался. Он был так поражен, что отпустил меня. Он сердито посмотрел вверх.
  
  "Это Ревун", - сказал я ему. "Действительно плохие новости. Прядущий тени мог бы взять у него дополнительные уроки жестокости".
  
  Боковая стенка палатки Спиннера открылась. Оттуда выбежала группа людей, несущих то, что оказалось частями человеческих тел. Я узнал некоторых из них. То есть людей. Кто мог перепутать Ивового Лебедя с его буйной желтой гривой? Или Леди, которая держала за спутанные волосы отрубленную голову? А Блейд был всего в шаге позади нее, его эбеновая кожа блестела в лунном свете. Я не узнал никого из остальных.
  
  Заклинание сна, наложенное на лагерь довольно неудачно, развеялось. Южане вскочили, чтобы спросить, что происходит. Металл лязгал и звенел, когда находили оружие и кольчуги.
  
  Один из спутников Леди, огромный Шадар, начал кричать что-то о том, что он склоняется перед истинной Дочерью Ночи.
  
  Синдху усмехнулся. Казалось, его ничто не беспокоило. Он мог вынести все.
  
  Он не держался за меня, но у меня больше не было ни сил, ни желания куда-либо идти.
  
  
  
  60
  
  
  Они справились, леди и ее чертова банда. Дерзость окупается. Они проскользнули в лагерь, убили Прядильщика Теней, а когда их поймали, убедили южан, что все это предначертано судьбой и им не следует ничего предпринимать из-за этого. Я не мог быть свидетелем их массового обращения. Мой кишечник пересилил желание наблюдать. Большую часть времени я проводил, создавая еще больший беспорядок.
  
  В какой-то момент наши бывшие охранники решили привлечь к нам внимание Леди, пытаясь выслужиться.
  
  Блейд узнал нас, когда нас вывели из загона.
  
  Блейд выглядит так, словно родился в Нар. Как и они, он высокий, чернокожий и мускулистый, на нем нет ни грамма жира. Он мало говорит, но обладает сильной осанкой. Его происхождение темное. Он бегал с Уиллоу Свон и Корди Мэзер, которые спасли его от крокодилов в нескольких тысячах миль к северу от Таглиоса. Что все знали наверняка, что Блейд не пытался скрывать, так это то, что он ненавидел священников, поодиночке, коллективно и без каких-либо предубеждений, когда дело касалось системы верований. Когда-то я думал, что он атеист, который ненавидит саму идею богов и религии, но после дальнейшего знакомства я решил, что он ненавидит только продавцов религии. Это наводило на мысль о резких инцидентах в его прошлом.
  
  Теперь это не имеет значения. Блейд забрал Синдху и меня у наших охранников. "Знаменосец, от тебя воняет".
  
  "Позовите фрейлин. Пусть они приготовят мне ванну". Я не могла вспомнить свою последнюю ванну. В Дежагоре мы не тратили воду по мелочам.
  
  Конечно, теперь мы могли купаться сколько угодно, хотя вода была бы нечистой.
  
  Блейд раздобыл свежую одежду, ограбив нескольких офицеров-южан, заставил нас привести себя в порядок и навестить неадекватных полевых врачей, которых Кроукер пытался подготовить для таглиосских войск.
  
  Они знали о том, как остановить моросящий дождь, меньше, чем я.
  
  Было светло, когда леди увидела меня. Она уже знала, что пленники были дезертирами из города. Она была резка. "Почему ты убежал, Мурген?"
  
  "Я этого не делала. Мы решили, что кто-то должен прийти и найти тебя. Я проиграла выборы ... Э-э-э ". Она была в мрачном настроении, очевидно, сама была изрядно больна. Не обращай внимания на юмор, Мурген. "Одноглазый и Гоблин решили, что я единственный заслуживающий доверия парень, у которого есть хоть какой-то шанс выкарабкаться. Они не могли уйти. Хотя у меня ничего не вышло ".
  
  "Почему вы почувствовали необходимость послать кого-то?"
  
  "Могаба избрал себя богом. Когда вокруг нас вода, сдерживающая южан, ему не нужно ладить ни с кем, кто не согласен ".
  
  Синдху сказал: "Черные люди верят, что служат богине, госпожа. Но их ересь гротескна. Они стали хуже, чем неверующие ".
  
  Я навострил уши. Может быть, я узнаю что-нибудь о банде Синдху. Мне нужно было разобраться с ними. Я еще не нашел никаких доказательств того, что это не они похитили меня и попытались убить Могабу.
  
  И все же я не мог себе представить, зачем им беспокоиться.
  
  Синдху и Леди поговорили. Ее вопросы звучали неопределенно доктринально. Ответы Синдху не имели смысла.
  
  Однажды Леди прервала интервью, сославшись на тошноту. Тощий маленький придурок по имени Нарайян, который продолжал слоняться поблизости, казался необычайно довольным. Я отметил, что Синдху проявлял к нему значительное почтение.
  
  Я не был счастлив. То немногое, что я знал об их культе, убедило меня в том, что я не хотел, чтобы они влияли на моих капитанов.
  
  Интервью закончилось. Дружки Блэйда забрали меня. Мне удалось пообщаться со Свон и Мэзер, что означало, что у меня был кто-то, с кем я мог говорить на разумном языке какое-то время, но вскоре я почувствовал себя забытым человеком.
  
  "Что мы делаем?" Я спросил Свон.
  
  "Я не знаю. Мы с Корди просто следуем за ее светлостью, делая вид, что не наблюдаем за ней из-за Прабриндры Драх и Радиши".
  
  "Притворяешься?"
  
  "Не так уж хорошо быть шпионом, если все это знают, не так ли? В любом случае, Корди берет на себя все заботы. Это он разыгрывает из себя милашку с Женщиной ".
  
  "Ты хочешь сказать, что это не просто злобный слух? Он действительно срывает Радишу?"
  
  "Трудно поверить, не так ли? У нее такое лицо... Эй! Корди! Где карты? У нас тут голубь думает, что умеет играть в тонк".
  
  "Думает? Свон, ты подумаешь, что я изобрел эту игру, если начнешь играть со мной ".
  
  Мэзер был невзрачным персонажем среднего роста с рыжими волосами, который выделялся только потому, что был белым в стране, где ни у кого, кроме девушек из гарема, которых с рождения оберегали от солнца, не было светлой кожи. Он спросил: "Рот Уиллоу снова сбежала с ним?"
  
  "Может быть. Я сделал карьеру, играя в тонк. Черт возьми, они вышвырнут тебя из Черной роты, если ты не станешь подмастерьем ".
  
  Мэзер пожал плечами. "Тогда ты снова повернешь голову Уиллоу прямо к нему. Вот. Договорились. Я посмотрю, захочет ли могучий генерал Блейд участвовать ".
  
  Свон проворчал: "Это убрало бы его с глаз леди". Это прозвучало как прокисший виноград. Мазер показал ему ухмылку, которая подтвердила мою догадку.
  
  "Что в ней такого?" Спросил я. "Каждый чертов парень, который ходит на задних лапах, приближается к ней на пять минут, он начинает парить с высунутым языком, натыкаясь на предметы. Но я был рядом с ней много лет. Я вижу, что у нее есть нужные вещи в нужных местах, собранные воедино настолько хорошо, насколько вы могли бы пожелать, но я не думаю, что смог бы прийти в восторг, даже если бы она раньше не была Леди и не была замужем за Стариком ". Не то чтобы это было правдой буквально. Они даже не потрудились перепрыгнуть через меч.
  
  Свон перетасовалась. "Снято?"
  
  Я режу. Я всегда режу. Одноглазый научил меня этому.
  
  Свон спросила: "Ты действительно этого не чувствуешь? Чувак, она появляется рядом со мной, и мой мозг отключается. И теперь она вдова, так что ... "
  
  "Я так не думаю".
  
  "Что?"
  
  "Никакая она не вдова. Костоправ все еще жив".
  
  "Черт. Мне бы тоже так повезло. Ты хочешь собрать руку Корди, заставить его думать, что он победил, а потом прогнать его?" Как только я покачал головой, он захотел знать, почему я решил, что Кроукер жив. Я уклонился от окончательного ответа за те несколько мгновений, которые потребовались Мэзеру, чтобы вернуться.
  
  "Блейд слишком занят поиском угла для применения, пока он близок к магии. Ты снова нагружаешь меня, Уиллоу?Нет? Чушь собачья. Давай просто подберем их и разберемся снова ".
  
  "Разве это не история моей жизни?" Проворчал я. "Посмотри сюда". У меня было два туза, пара двоек и тройка. Автоматический победитель, которого чертовски трудно победить. "И это действительно естественно, ничего не поделаешь".
  
  Свон хихикнула. "Не важно. Тебе все равно нечего делать".
  
  "Вы правы. Почему бы вам, ребята, не зайти в Дежагор? Я угощу вас кружкой домашнего пива Одноглазого".
  
  "Ha! Конкуренция, да?" Свон и Мазер занялись пивоваренным бизнесом еще тогда, когда впервые приехали в Таглиос. Теперь они отошли от рэкета, одной из причин которого был тот факт, что священники всех местных религий осуждали употребление алкоголя.
  
  "Сомневаюсь в этом. Единственное, что хорошего в их напитке, это то, что от него дурманит".
  
  "Это была единственная хорошая вещь в крысиной моче, которую мы готовили", - сказал Мазер. "Мой дорогой старый папочка пивовар переворачивался каждый раз, когда мы открывали очередной бочонок".
  
  "Мы никогда не откладывали пиво в долгий ящик", - возразил Свон. "Как только оно созрело, мы сняли пену и разлили его по таглиосским глоткам. И не покупайтесь на это дерьмо о его отце тоже. Старик Мэзер был налоговым инспектором, который был настолько туп, что не брал взяток. "
  
  "Заткнись и сдавай". Мазер схватил свои карты. "Он сам варил пиво. А старик Суона был разносчиком пива".
  
  "Но красивый, Корди. И любовник. Я унаследовал его привлекательную внешность".
  
  "Ты похожа на свою мать. И если ты не сделаешь что-нибудь со своими волосами, то очень скоро окажешься в чьем-нибудь гареме".
  
  Такой стороны этих парней я раньше не видел. Но я не проводил с ними много времени, бездельничая. Они не были компанией. Я держал рот на замке и сосредоточился на своих картах, позволив им рассказать мне о том, кем они были до того, как пыль от скитаний осела на их обувь и отправила их странствовать вопреки всему. "А как насчет тебя, Мурген?" Спросил Свон после того, как заметил, что я выигрываю больше, чем обычно. "Откуда ты взялся?"
  
  Я рассказал им о том, как вырос на ферме. В моей жизни не было ничего интересного, пока я не решил, что фермерство - это не то, чем я хочу заниматься. Я присоединился к одной из армий Леди, узнал, что мне не нравится, как там все делается, дезертировал и присоединился к Черному отряду, который был единственным местом, где я мог спрятаться, пока за мной гнался шеф.
  
  Мазер спросил: "Ты когда-нибудь жалел, что ушел из дома?"
  
  "Каждый проклятый день, Мэзер. Каждый проклятый день. Выращивать картошку было скучно, но ни разу никто из окучивающих не пытался воткнуть в меня нож. Я почти никогда не голодал и не мерз, и с хозяином все было в порядке. Он убедился, что у его арендаторов достаточно еды, прежде чем забрать свою долю. Он жил ненамного лучше, чем мы. О, и единственное волшебство, которое мы когда-либо видели, было то, которое ваши бродячие фокусники исполняют на городских ярмарках."
  
  "Так почему бы тебе не вернуться домой?"
  
  "Не могу".
  
  "Если вы будете осторожны, не будете выглядеть преуспевающим и не будете раздражать людей, вы сможете путешествовать практически в любом месте безопасно. Мы так и сделали".
  
  "Я не могу вернуться домой, потому что дома больше нет. Армия повстанцев пришла через пару лет после того, как я уехал". Компания прошла через это еще позже, пройдя маршем из неприятного места туда, где мы были бы несчастливы. Вся страна была превращена в пустыню во имя свободы от тирании империи Леди.
  
  
  
  61
  
  
  Леди прислала за мной через шесть дней. Я встряхнулся и достаточно хорошо поел, чтобы вернуть несколько фунтов, которые потерял в загоне. Я все еще выглядел как беженец из ада. И таковым и был. Я действительно был таким.
  
  Леди выглядела неважно. Усталая, бледная, в тяжелом состоянии, по-видимому, все еще борется с болезнью, из-за которой ее на днях вырвало. Она не тратила времени на светскую беседу. "Я отправляю тебя обратно в Дежагор, Мурген. Мы получаем тревожные сообщения о Могабе".
  
  Я кивнул. Я слышал некоторые из них. Каждую ночь озеро пересекало все больше плотов. Дезертиры и беженцы всегда были поражены, узнав, что Прядущий Тени мертв, а Леди контролирует его армию, хотя и это тоже исчезало из-за дезертирства.
  
  Леди была трудной. Я предполагаю, что она хотела позволить проблеме, поставленной Могабой, решиться самой, несмотря на то, чего это будет стоить Таглиосу и Черной компании.
  
  "Почему?" Это было неразумно. У всех тех таглиосцев там были родственники дома. Многие были людьми состоятельными, потому что именно они вызвались защищать Таглиос.
  
  "Мне нужно, чтобы ты просто вернулся и был самим собой. Но все записывай. Оттачивай свои навыки. Держи компанию вместе. Будь готов ко всему".
  
  Я хмыкнул. Это было не то, что я хотел услышать, зная, что осада может быть снята прямо сейчас.
  
  Леди почувствовала мои сомнения. Она слабо улыбнулась, сделала неожиданный жест. "Спи, Мурген".
  
  Я рухнул на месте.
  
  Она была самой собой, какой была раньше.
  
  Мой разум никак не прояснялся. Таглианцы, которые помогли мне покинуть Дежагор, были похожи на зомби. Они не разговаривали и казались почти слепыми. "Долой!" Пробормотал я. "Патруль приближается". Они сделали то, что я сказал, но как люди, сильно накачанные наркотиками.
  
  Днем патрулей было немного. От них было легко ускользнуть. В любом случае, в их задачу не входило не пускать людей. Мы добрались до лейксайда без каких-либо проблем.
  
  "Отдыхай", - приказал я. "Жди темноты". Я не был уверен, почему мы пересекли холмы днем. Я не помнил, как начинал. "Я действительно странно себя вел?" Я спросил.
  
  Более высокий таглианец медленно покачал головой, не совсем уверенный. Он был сбит с толку больше, чем я.
  
  Я сказал: "У меня такое чувство, будто я вышел из тумана пару часов назад. Я помню, как меня схватили. Я помню, как они держали нас в отвратительном загоне. Я знаю, что была драка или что-то в этом роде. Но я не помню, как мы сбежали. "
  
  "Я тоже, сэр", - сказал солдат пониже ростом. "У меня действительно очень сильное чувство, что нам нужно поскорее вернуться к нашим товарищам. Но я не знаю почему".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  Мужчина повыше кивнул, нахмурившись. Он собирался надорвать вену, пытаясь вспомнить.
  
  Я сказал: "Возможно, Shadowspinner что-то сделали с нами и позволили нам уйти. Это стоит иметь в виду, особенно если у вас есть побуждения, которые действительно удивляют вас ".
  
  С наступлением темноты мы крались вдоль береговой линии, пока не нашли плот, прыгнули на борт и направились в Дежагор. И сразу же обнаружили, что с помощью шестов никуда не доберемся. Вода была слишком глубокой. В итоге мы использовали шесты и сломанные доски в качестве неэффективных весел. На переправу у нас ушло полночи. А потом, естественно, все полетело к чертям.
  
  Одноглазый был на вахте и коротал время, занимаясь любовью с бочонком пива. Он услышал плеск воды и людей, просящих помощи, и пришел к выводу, что на него напали полчища зла, после чего он стал швырять огненные шары туда-сюда, чтобы любые подручные лучники могли поразить нас.
  
  Одноглазый узнал меня прежде, чем мимо просвистело более трех или четырех стрел. Он крикнул о прекращении огня. Но ущерб был нанесен. Нар у Северных ворот увидел нас.
  
  Мы были достаточно далеко, чтобы они не узнали лиц. Но возможность того, что у Старой команды могли быть контакты извне, заинтересует Могабу.
  
  "Привет, парень, рад тебя видеть", - сказал Одноглазый, когда я взобрался на вершину стены. "Мы думали, ты умер. Мы собирались устроить похороны еще через несколько дней, если у нас будет время. Я тянул время, потому что, если бы ты был официально мертв, мне пришлось бы начать вести Анналы. " Он великодушно предложил мне выпить из его собственной немытой уже две недели кружки. Я отказался от этой чести. "Ты в порядке, парень?"
  
  "Я не знаю. Может быть, ты сможешь мне рассказать". Я рассказала ему все, что смогла вспомнить.
  
  "У тебя есть еще одно заклинание?"
  
  "Если бы я это сделал, то эти ребята были бы со мной".
  
  "Интересно. Приходи ко мне и расскажи об этом завтра".
  
  "Завтра?"
  
  "Через десять минут у меня смена, и я собираюсь завалиться спать. А тебе самому нужно немного поспать ".
  
  Мой приятель. Не знаю, что бы я делал, если бы у меня не было Одноглазого, который беспокоился бы обо мне.
  
  
  
  62
  
  
  Меня разбудил Бакет. "Здесь один из парней Могабы, Мурген. Говорит, что его величество хочет тебя видеть ".
  
  Я застонал. "Неужели там обязательно должно быть так светло?" Я не потрудился спуститься в уорренс.
  
  "Он взбешен. Мы притворялись, что ты здесь, но не могли с ним поговорить. Гоблин и Одноглазый иногда вешают твои двойники на стену, чтобы Нар мог тебя видеть ".
  
  "И теперь, когда к тебе вернулся настоящий Мурген, ты хочешь бросить его на съедение волку".
  
  "Э-э... Ну... Он не просил никого другого". Это значит, что он не хотел Гоблина или Одноглазого. Он хотел держаться подальше от этих двоих.
  
  "Найди моих маленьких приятелей и скажи им, что они мне нужны. Сейчас же". Волшебники, конечно, заявились на досуге. Я сказал им: "Положите меня в носилки и отвезите в цитадель. Мы собираемся признать, что вы лгали обо мне, но только потому, что я был совершенно болен. Прошлой ночью мы на плоту принимали ванны. Ты подумал, что было бы мило запустить несколько огненных шаров, пока я спущу штаны."
  
  Одноглазый начал жаловаться, но прежде чем он успел начать, я прорычал: "Я не собираюсь встречаться с Могабой без поддержки. У него больше нет причин быть милым".
  
  "Он не будет в хорошем настроении", - предсказал Гоблин. "Начались беспорядки. Нехватка продовольствия становится действительно серьезной. Он не потеряет ни одного рисового зернышка. Даже его тщательно отобранные таглиосские сержанты начали дезертировать."
  
  "Для него все рушится", - сказал я. "Он собирался захватить власть и показать миру чудеса, но его последователи не могут сравниться с его железной волей".
  
  "И мы что-то вроде филантропического братства?" Пробормотал Одноглазый.
  
  "Мы никогда не убиваем тех, кто не просит об этом. Давай. Давай сделаем это. И будь готов ко всему. Вы оба ".
  
  Но сначала мы поднялись на зубчатые стены, чтобы я мог увидеть этот мир при дневном свете и чтобы Нар у Северных ворот увидел, что я выгляжу больным, прежде чем я представлю себя в таком виде.
  
  Уровень воды был всего на восемь футов ниже крепостных валов, выше, чем предсказывал Хонг Трей. "Внутри было наводнение?"
  
  "Могаба каким-то образом запечатал ворота. У него есть рабочие группы джайкури, которые убирают все, что там просачивается".
  
  "Молодец для него. Как насчет того, чтобы спуститься вниз?"
  
  "В катакомбах есть какая-то просачивающаяся жидкость. Немного. Мы могли бы поддерживать ее, таская ведрами".
  
  Я хмыкнул. Я уставился на озеро Прядильщика Теней. Я увидел больше трупов, чем мог сосчитать. "Они ведь не выплыли из курганов, не так ли?"
  
  Гоблин сказал мне: "Могаба сбрасывал людей со стены во время беспорядков. И некоторые могли быть с плотов, которые перевернулись или разбились ".
  
  Я прищурился. Я смог разглядеть конный патруль за водой. При дневном свете был пойман плот с высокой кучей джайкури. Люди на борту пытались уйти от ожидающего патруля, гребя руками.
  
  Появился Тай Дей, и мы знали, что его люди наблюдают. Я подумал, что он захочет, чтобы я посетил Говорящего. Но он ничего не сказал. Я сказал своим носильщикам: "Отведите меня на его богослужение".
  
  Когда мы приближались, я заметил: "Цитадель похожа на что-то из сказки о привидениях". Так оно и было, небо за ней затянуто тучами, а вокруг роятся вороны. Дежагор был раем для ворон. Они слишком растолстеют, чтобы летать. Может быть, мы растолстеем, поедая их.
  
  Нар у входа не пустил Одноглазого и Гоблина внутрь. "Так что отвезите меня домой", - сказал я им.
  
  "Подожди!"
  
  "Держись, приятель. Мне нет нужды мириться с дерьмом Могабы. Лейтенант жив. Капитан, наверное, тоже. Могаба больше не дерьмо нигде, кроме как в своей собственной голове ".
  
  "Вы могли бы, по крайней мере, поспорить, пока мы не отдохнем".
  
  Одноглазый начал шаркать в сторону, чтобы повернуться и направиться обратно вниз по ступенькам.
  
  Очиба поймал нас до того, как мы вышли на улицу. Он был отлит по тому же образцу, что и все Нар. Его лицо оставалось нейтральным. "Прошу прощения, Знаменосец. Вы не передумаете?"
  
  "Пересмотреть что? Я не особенно хочу видеть Могабу. Он ел волшебные грибы, или жевал траву удачи, или что-то в этом роде. Я больше недели обсирался. Я не в той форме, чтобы играть в игры с маньяком-убийцей. "
  
  Что-то затрепетало в темных глазах Очибы. Возможно, он согласился. Возможно, внутри него шла другая война, борьба между сохранением веры в величайшего в истории Нара Джи-Эл и сохранением веры в свою человечность.
  
  Я не собирался заниматься этим. Любой намек на посторонний интерес подтолкнул бы колеблющихся в направлении "Так было всегда".
  
  Тогда это были двое лучших, которые тихо сомневались в поведении Могабы. Если эти ребята сомневались в нем, то дела, вероятно, обстояли хуже, чем я думал.
  
  "Как пожелаете". Очиба сказал часовым: "Впустите людей с носилками".
  
  Никто не упускал из виду важность того, кем были мои носители помета. Это было довольно прямое заявление.
  
  Я чувствовал себя комфортно в конфронтации.
  
  
  
  63
  
  
  Могаба был рад видеть Гоблина и Одноглазого, и они выглядели такими подтянутыми? Вам лучше поверить, что это не так. Но он не стал выражать свое недовольство. Он просто поставил галочку на своей мысленной доске для расчета. Он сделает меня еще более несчастной, чем планировал. Позже.
  
  "Ты можешь сесть?" спросил он, как будто ему было не все равно.
  
  "Да. Я убедился. Отчасти поэтому у меня ушло так много времени. Это и я хотел убедиться, что останусь рациональным ".
  
  "О?"
  
  "Я страдал от сильной лихорадки и дизентерии больше недели. Прошлой ночью меня вытащили и бросили в воду, чтобы остудить. Это сработало ".
  
  "Понятно. Прошу к столу".
  
  Гоблин и Одноглазый помогли мне сесть в кресло. Они устроили прекрасное шоу.
  
  В конференц-зале было всего шесть человек: мы трое и Могаба, Очиба и Синдаве. Через окно позади Могабы я видел воду и холмы. И ворон. Они подрались из-за места на подоконнике, хотя никто не захотел заходить внутрь. Альбинос обратил в мою сторону особенно злобный розовый глаз.
  
  Я полагаю, мы выглядели слишком голодными.
  
  На мгновение я увидел ту же комнату в другом времени, с леди и несколькими теми же лицами за тем же столом. Могабы среди них не было. Окно позади них открылось в серость.
  
  Одноглазый ущипнул меня за мочку уха. "Малыш, сейчас не время".
  
  Могаба внимательно наблюдал.
  
  "Восстановился меньше, чем я думал", - объяснил я. Мне было интересно, что означало это видение. А видением оно было потому, что было слишком полно реализовано для воображения.
  
  Могаба устроился в кресле напротив меня. Он притворялся заботливым, избегая своей обычной напористости.
  
  "Мы сталкиваемся с многочисленными серьезными проблемами, Знаменосец. Они существуют и безразличны к той вражде, которую мы развили между собой".
  
  Черт возьми! Неужели он собирался поступить со мной разумно?
  
  "Они будут там, хотим мы верить, что лейтенант или капитан выжили, или нет. Нам придется встретиться с ними лицом к лицу, потому что я не ожидаю, что меня сменят в ближайшее время ".
  
  Я бы не стал с этим спорить.
  
  "Нам было бы лучше, если бы Леди не вмешивалась в прошлый раз. Сейчас мы изолированы и пойманы в ловушку, потому что Повелитель Теней был вынужден искать решение для управления двумя фронтами".
  
  Я кивнул. Мы были в худшей ситуации. С другой стороны, у нас больше не было бы воющих орд, наваливающихся на стену каждые несколько ночей. Могаба также не стал бы швырять людей туда-сюда, не заботясь об их жизнях, просто пытаясь разозлить южан и заставить их сделать какую-нибудь глупость.
  
  Могаба выглянул в окно. Мы могли видеть, как два патруля Тенеземцев поднимают пыль на холмах. "Теперь он может уморить нас голодом".
  
  "Может быть".
  
  Могаба поморщился, но сдержал свой гнев. "Да?"
  
  "Без всякой разумной причины я уверен, что наши друзья спасут нас".
  
  "Я должен признаться, что мне по-прежнему чужда такая вера. Хотя я признаю важность поддержания оптимистичного настроя перед солдатами".
  
  Собирался ли я спорить? Нет. Он был прав больше, чем я мог бы быть.
  
  "Итак, Знаменосец, как нам пережить длительную осаду, когда большая часть наших запасов продовольствия истощена? Как нам восстановить стандарт, когда мы выберемся из этого пролива?"
  
  "У меня нет никаких ответов. Хотя я думаю, что стандарт уже в дружеских руках ". Почему он интересовался? Почти каждый раз, когда мы разговаривали, он спрашивал что-нибудь о стандарте. Верил ли он, что обладание им узаконит его?
  
  "Как же так?" Он был удивлен.
  
  "Вдоводел, который был здесь в первый раз, нес настоящий стандарт".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я знаю это", - пообещал я.
  
  "Тогда поделись своими мыслями о еде".
  
  "Мы могли бы попробовать порыбачить". Остроумие не было хорошей идеей для Могабы. Это просто разозлило Могабу.
  
  "Это не шутка", - огрызнулся Гоблин. "Эта вода поступает сюда из обычных рек. Там должна быть рыба".
  
  Этот маленький засранец был не так глуп, как иногда вел себя.
  
  Могаба нахмурился. "Есть ли у нас кто-нибудь, кто хоть что-нибудь знает о рыбной ловле?" он спросил Синдаве.
  
  "Я сомневаюсь в этом". Они имели в виду своих таглиосских солдат, конечно. Нар - воины, насчитывающие дюжину поколений. Они не запятнают себя негероической работой.
  
  Я был небрежен. Я забыл упомянуть, что нюень бао родом из страны, где рыбалка, вероятно, была образом жизни.
  
  "Это мысль", - сказал мне Могаба. "И всегда есть запеченная ворона". Он оглянулся на окно. "Но большинство таглиосцев не едят мясо".
  
  "Загадка", - согласился я.
  
  "Я не сдамся".
  
  Ни один ответ не показался мне адекватным.
  
  "У вас тоже нет ресурсов?"
  
  "Меньше, чем у тебя", - солгал я. У нас еще оставалось немного риса из катакомб. Но не очень много. Мы напрягались всеми возможными способами, в соответствии с намеками, записанными в Анналах. Мы не были похожи на жертв голода. Пока не совсем.
  
  Я отметил, что мы выглядели менее упитанными, чем Нар.
  
  "Предложения по сокращению количества непродуктивных ртов?"
  
  "Я разрешаю своим измотанным таглиосцам и всем местным жителям, которые хотят, строить плоты и плыть. Но я не позволяю им ничего брать с собой".
  
  Он снова сдержал свой гнев. "Это действительно расходует ценную древесину. Но это еще одна мысль, над которой стоит подумать".
  
  Я изучал Синдаве и Очибу. Они оставались статуями из гагата. Казалось, они даже не дышали. Они не выражали никакого мнения.
  
  Могаба пристально посмотрел на меня. "Я боялся, что эта встреча будет настолько непродуктивной. Ты даже не швырнул мне в лицо Летопись".
  
  "Анналы - это не магия. То, что они говорят об осадах, - обычная чушь здравого смысла. Будьте упрямы. Соблюдайте рацион. Не поддерживайте непродуктивное. Контролируйте распространение чумы. Не истощайте терпение вашего врага, если нет надежды пережить его. Если капитуляция неизбежна, сделайте это, пока ваш враг еще готов к условиям. "
  
  "Этот враг никогда не предлагал".
  
  Я задавался вопросом об этом, хотя у Хозяев Теней действительно была склонность мыслить как боги.
  
  "Спасибо тебе, Знаменосец. Мы рассмотрим наши варианты и будем держать тебя в курсе того, что мы намерены делать ".
  
  Гоблин и Одноглазый помогли мне отодвинуть стул. Они усадили меня на носилки. Могаба больше ничего не сказал, а я не мог придумать, что бы я хотел ему сказать. Остальные Нары просто неловко стояли и смотрели, как мы уходим.
  
  "Во имя чего это было?" Спросила я, когда все прояснилось. "Я ожидала криков и угроз".
  
  "Он хотел поковыряться в твоих мозгах", - сказал Гоблин.
  
  "Пока он решал, убивать тебя или нет", - весело добавил Одноглазый.
  
  "О, это действительно обнадеживает".
  
  "Он действительно принял решение, Мурген. И он выбрал не тот вариант, который ты хочешь услышать. Пришло время начать быть по-настоящему осторожным ".
  
  Мы добрались домой целыми и невредимыми.
  
  
  
  64
  
  
  "Не трудись тащить меня туда, пока мы не выясним, чего хочет дядя". Гоблин и Одноглазый стояли у подножия лестницы, ведущей на зубчатые стены. Дой был наверху и смотрел вниз.
  
  "Я все равно больше не планировал таскать твою мертвую задницу куда-либо", - сказал мне Одноглазый. "Насколько я понимаю, это упражнение было для маскировки".
  
  Дядя Дой начал снижаться.
  
  Я уставился на стену. На ней выступили крошечные капельки пота, но это потому, что камень был холоднее воздуха, а не потому, что вода начала просачиваться снаружи.
  
  Хозяева Теней были хорошими строителями.
  
  "Каменный солдат. Ты в порядке?"
  
  "Неплохо для парня с пробегами. Готов станцевать на твоей могиле, Коротышка. У нас есть дело?"
  
  "Спикер желает вас видеть. Ваша экскурсия не удалась?" Он кивнул головой, указывая на мой выход наружу.
  
  "Если ты считаешь, что провел две недели в гостях у Повелителя Теней успешно, то я порвал их, дядя. В остальном, все, что я сделал, это заболел, немного похудел, а затем у меня едва хватило здравого смысла сбежать, когда какие-то таглианцы совершили досадный рейд на лагерь Прядильщика Теней. Все в порядке. Я могу дойти так далеко ". Только не дай мне провалиться в какие-нибудь кроличьи норы.
  
  Я мог бы легко дойти до места Спикера, но зачем притворяться слабым, если это может быть полезно?
  
  В the Speaker's crew ничего не изменилось. За исключением того, что на этот раз отсутствовал один запах. Я заметил это, как только вошел внутрь. Однако я не смог определить, чего именно не хватает.
  
  Динамик был готов. Поднос с Хонгом был на месте. На красивом подносе заваривался чай.
  
  Ки Дам улыбнулся. "Тай Дей убежал вперед". Он прочитал мое любопытство по моему взгляду и раздувающимся ноздрям. "Данх пришел к своему решению. Наконец-то. Мрачный сезон для этого дома закончился."
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я посмотрел на молодую женщину. Я обнаружил, что она смотрит на меня. Ее взгляд немедленно переместился, но не настолько быстро, чтобы я не почувствовал себя виноватым, когда вернул внимание к Говорившему.
  
  Старик ничего не упускал. Он также не волновался по поводу того, что лучше оставить без внимания. Он был мудр, этот Ки Дам.
  
  Я начал очень уважать этого хрупкого старика.
  
  "Тяжелые времена настали, Знаменосец, и приведут к еще более ужасному завтра". Он достаточно хорошо проанализировал мой разговор с Могабой, чтобы убедить меня, что кто-то наблюдал за нами.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  В подтверждение своих слов я говорю вам, что мы шпионим за черными людьми. После вашего ухода они говорили только на своем родном языке, пока не отправили гонцов к трибунам когорт и другим высокопоставленным таглиосцам. Они должны собраться во время ужина."
  
  "Звучит грандиозно".
  
  Старик слегка поклонился: "Я хотел бы, чтобы вы кое-что увидели сами. Вы знаете этих людей лучше, чем я. Вы можете определить, обоснованны ли мои подозрения ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я подсмотрел за этой встречей?"
  
  "Что-то в этом роде". Старик не рассказал мне всей истории. Не тогда. Он хотел, чтобы я вошел в нее хладнокровно. "Министерство юстиции проводит вас".
  
  
  
  65
  
  
  Министерство юстиции провожало меня. Путь вел через подвалы, такие же запутанно соединенные, как наш, но при прокладке туннелей применялось меньше осторожности. Люди, которые это делали, просто хотели иметь возможность улизнуть. Они не собирались прятаться. Должно быть, они были сотрудниками Джайкури в администрации Тени Бури, действовавшими по ее поручению. Она бы хотела воспользоваться запасным выходом.
  
  "Ты меня удивляешь", - сказал я дяде Доджу. "Я бы не подумал, что людям с болот придет в голову ходить под землей. Не думаю, что в дельте много туннелей".
  
  "Не так уж много". Он улыбнулся.
  
  Я предполагаю, что они нашли путь к отступлению благодаря чистой слепой удаче, возможно, вкупе с обоснованным подозрением о том, как работал разум Штормшады.
  
  Таким образом, попасть в цитадель не составило труда, хотя для этого потребовалось немного проползти. Архитекторы не заботились о достоинствах Штормовой Тени. Мне было тяжело. Я еще не вернулся к своей лучшей форме.
  
  Мы вышли на небольшое открытое пространство под лестницей. Она поднималась прямо в бесконечность, насколько я мог видеть при свете одной слабой свечи. У меня было ощущение, что свеча была роскошью, предоставленной мне, что Нюень Бао совершал это путешествие полностью в темноте.
  
  Я бы этого не вынесла. Я очень не люблю закрытые места, несмотря на то, что жила в них. Тесные места, темнота, повторяющиеся заклинания и видения были не тем сочетанием, которое я хотела вызвать.
  
  В последнее время я действительно казался более стабильным, подумал я. Я положил руку и ногу на лестницу.
  
  Дядя Дой схватил меня за запястье и покачал головой.
  
  "Что? Разве это не путь в зал совета?" Мой шепот отдавался вдали, как шорох мышей.
  
  "Не то, что Спикер хочет, чтобы вы увидели". Дой Джей почти не дышал, когда прошептал. "Пойдем".
  
  Теперь ползти было некуда, просто приходилось часто двигаться боком в воздушном пространстве, слишком узком для дяди. У него начинал болеть живот от трения о камень.
  
  Я узнал, что в цитадели Тени Бури есть гораздо больше, чем я видел за то короткое время, что провел там последние несколько месяцев. Внизу, под окружающими площадями, находились бесчисленные неожиданные склады и тюремные камеры, оружейные и казарменные помещения, цистерны и кузницы. Я прошептал: "У них здесь припасов, которых хватит на годы". Имея в виду нар и их любимцев, укрывшихся в цитадели. Штормовая Тень приготовила большой запас на случай наступления злого дня.
  
  Могаба солгал мне, просто пытаясь выяснить, насколько богаты мы, Старая Команда.
  
  Это то, что старик хотел, чтобы я знал?
  
  Не поэтому ли Нюень Бао, казалось, процветал, в то время как все остальные стали изможденными? Неужели они обгладывали эти магазины, как мыши, беря понемногу то тут, то там, чтобы их хищничество осталось незамеченным?
  
  Дядя Дой поманил меня к себе. "Поторопись".
  
  Вскоре я начал слышать отдаленное пение. "Мы можем не успеть, Костяной воин. Поторопись".
  
  Я не ударил его кулаком в основном потому, что шум мог бы насторожить поющих мужчин.
  
  Я знал, что они Nar, еще до того, как увидел что-либо. Я слышал ритмы и стиль раньше, но не эти конкретные тексты. Однако раньше в их рабочих песнях и празднованиях всегда была радость. Эта песня была холодной и мрачной.
  
  Дядя Дойдж оставил свечу и потянул меня за локоть. Мы продолжали отступать вбок, пока внезапно не оказались в обычном проходе, а не в какой-то тесной тайной тесноте за стеной. Ничто не скрывало вход в потайные ходы. Это был всего лишь затененный уголок, который вряд ли привлек бы более пристальный взгляд.
  
  Снаружи было светло от свечей в широко расставленных подсвечниках. Ответственные люди были бережливы, несмотря на свое богатство.
  
  Дядя Дой приложил палец к губам. Мы были рядом с опасными людьми, которые могли обнаружить нас в одно мгновение. Он опустился на колени и повел меня прямо в большую комнату, где собралось большинство нар. Освещения не было, за исключением того места, где они находились. Дой Джей спрятался за колонной. Я присел на корточки за низким пыльным столом прямо в дверном проеме. Я хотел бы быть таким же темным, как Нар. Мой лоб, должно быть, сияет, как маленький полумесяц.
  
  Эта жизнь ожесточает тебя. Слишком рано ты повидал так много, что, столкнувшись с очередным чем-то ужасным, ты не воешь и не бегаешь кругами, хватая себя за хвост. Но большинство из нас по-прежнему ценит хоррор, если он есть. Хоррор был там.
  
  Там был алтарь. Могаба и Очиба были заняты чем-то церемониальным. Над алтарем стояла небольшая статуя из темного камня - танцующая четырехрукая женщина. Я был слишком далеко, чтобы разглядеть детали, но я был почти уверен, что у нее вампирские клыки и шесть сосков. Возможно, на ней ожерелье из детских черепов. Нар могли дать ей другое имя, но она была Кина. Однако поклонение, предлагаемое Нар, не было тем, что описано в священных писаниях джайкури.
  
  Обманщики не хотят проливать кровь. Вот почему их называют Душителями.
  
  Нары не только проливали кровь во имя своей богини, они пили ее. И, похоже, они делали это там, внизу, уже некоторое время. Сбоку свисали обескровленные трупы. Их последняя жертва, незадачливый джайкури, была поднята вместе с ними вскоре после моего приезда.
  
  Нар были практичны в своей религии. После окончания мрачной церемонии они начали разделывать одно из тел.
  
  Я спустился и выполз оттуда. Я ни одной крысиной заднице не дал понять, что думал дядя Дой.
  
  Я многое повидал в Компании, включая пытки и жестокость, почти непостижимую, и бесчеловечность, которую я не в состоянии постичь, но я никогда не сталкивался с социально санкционированным каннибализмом.
  
  Меня не стошнило и я не вскипел от возмущения. Это было бы глупо. Я просто увеличил дистанцию между собой и этим, пока не смог говорить, не беспокоясь о том, что кто-то может подслушать. "Я увидел достаточно. Давай убираться отсюда."
  
  Дядя Дой ответил тонкой улыбкой и приподнял бровь.
  
  "Я должен передать это. Я должен записать это. Мы можем не пережить эту осаду. Они переживут. Слухи о том, кто они такие, тоже должны выжить ". Он внимательно наблюдал за мной. Интересно, интересовался ли он, наслаждались ли остальные из нас также иногда запеченным поросенком?
  
  Вероятно.
  
  Подобные вещи могли бы отчасти объяснить наш неоднозначный прием в этих краях.
  
  Могаба не умел читать. Если бы ему не пришло в голову, что темная сторона Нара больше не секрет, я мог бы оставить сообщение в своих Анналах, чтобы его спасли Леди или Старик.
  
  "Они все там, внизу", - сказал дядя. "Поэтому мы вернемся более быстрым путем". Под этим он подразумевал, что мы пройдемся по обычным проходам, как будто нам здесь самое место.
  
  "Что это за шум?" Спросил я.
  
  Дядя жестом призвал к тишине. Мы прокрались вперед.
  
  Мы обнаружили группу таглиосских солдат, замуровывающих порт, через который мы могли бы уйти. Зачем они это делали? Эту дверь нельзя было взломать снаружи. Его все еще защищали заклинания Штормовой Тени.
  
  Дядя оттащил меня назад и направился в другую сторону. Очевидно, он довольно хорошо знал цитадель. И мне было нетрудно представить, как он все время бродит там, просто ради удовольствия. Он казался таким парнем.
  
  
  
  66
  
  
  Ты выглядишь так, словно кто-то съел твоего любимого щенка ", - сказал мне Гоблин. Теперь, когда собак больше не было, такие трески можно было слышать постоянно. Осталось всего два источника мяса. Nar использовали и то, и другое. Мы ограничились глупыми воронами.
  
  Я рассказал Гоблину и Одноглазому о том, что видел. Дядя Дой стоял позади меня, тихо недовольный, потому что я хотел увидеть своих людей, прежде чем навестить Говорящего. Я едва дошел до середины, когда Одноглазый прервал меня. "Ты должен рассказать об этом всей Компании, парень". На этот раз он был серьезен, как удар копьем в живот.
  
  И на этот раз Гоблин согласился с Одноглазым без громких стонов по поводу несправедливости всего этого. "Тебе нужно произнести это слово именно так, как ты хочешь, чтобы оно стало известно всем. Будет много разговоров. Ты же не хочешь, чтобы кто-то делал из этого хуже, чем есть на самом деле, когда они передают это другим ".
  
  "Тогда собери их вместе. Пока я жду, я собираюсь просмотреть книги о Джайкури. Возможно, мне нужно сказать им что-то еще ".
  
  "Могу я присоединиться к вам?" Спросил дядя Дойдж.
  
  "Нет. Пойди скажи старику, что я приеду, как только смогу. Это семья ".
  
  "Как пожелаешь". Он что-то сказал Тай Дэю и удалился.
  
  Бакет прервал мое чтение. "Собрал их вместе, Мурген. Всех, кроме Клита. Он где-то блудит, и даже его братья не знают, где его найти ".
  
  "Все в порядке".
  
  "Это что-то плохое? У тебя такой взгляд".
  
  "Да".
  
  "Все может стать еще хуже, чем есть?"
  
  "Совсем скоро вы услышите об этом".
  
  Через пять минут я встал перед шестьюдесятью людьми и рассказал свою историю, удивляясь при этом, что такую слабую и немногочисленную группу можно так бояться. Более того, я удивлялся, что нас было так много, когда, едва ли более двух лет назад, нас было всего семеро, притворяющихся Черной Компанией.
  
  "Вы, ребята, не хотите потише, пока я не закончу?" Новость привела их в мрачное возбуждение. "Слушайте. Это подходящее слово. Они приносят человеческие жертвы и поедают трупы. Но это еще не вся история. С тех пор, как они присоединились к нам в Gea-Xle, они намекали и даже прямо говорили, что мы, северяне, еретики. Это означает, что они думают, что вся Компания привыкла поступать по-своему ".
  
  Это заставило всех заговорить и завопить.
  
  Я стучал каменным молотком по брусчатке. "Заткнитесь, придурки! Компания никогда такой не была. Nar никогда не вела никаких анналов. Они бы знали это, если бы видели. Но они даже читать не умеют. "
  
  Я не мог быть абсолютно уверен, что человеческое жертвоприношение никогда не было Корпоративным ритуалом. Нам не хватало нескольких ранних томов "Анналов", и теперь я сильно подозревал, что наши ранние предки действительно следовали за темным и голодным богом, дыхание которого было настолько зловонным и жестоким, что даже устных историй было достаточно, чтобы держать местных жителей в ужасе.
  
  Большинству парней было наплевать на последствия. Они просто злились, потому что Nar собирались усложнить им жизнь.
  
  Я сказал им: "Это еще одна причина поссорить нас с ними. Я хочу, чтобы вы все поняли, что нам, возможно, придется сразиться с ними, прежде чем мы выберемся отсюда.
  
  "Сегодня вечером я возвращаюсь к некоторым традиционным делам, которые мы забросили с тех пор, как Костоправ стал капитаном. Мы собираемся регулярно читать "Анналы ", чтобы вы все знали, частью чего вы стали. Это первое чтение из Книги Кетте, эта часть, вероятно, была записана Летописцем Агрипом, когда Компания служила Богу Боли Чо'н Делору." Тогда наши предки выдержали долгую и ожесточенную осаду, хотя им пришлось пострадать гораздо больше. Кроме того, я планировал прочитать книги, которые Костоправ записал на Равнине Страха, когда Компания так долго жила под землей.
  
  Я отпустил мужчин ужинать. "Одноглазый. Больше никаких стонов, когда я объявляю результаты чтения. Все в порядке? Эти парни не пережили такого ".
  
  "Чо'н Делор тоже был задолго до меня".
  
  "Тогда вам нужно услышать об этом".
  
  "Малыш, я слышал об этом двести лет. Каждый проклятый летописец, который когда-либо был погряз в ужасах Чо'н Делора. Хотел бы я заполучить в свои руки тех парней, которые написали Книгу Кетте. Ты знаешь, что Кетте даже не был Летописцем? Он был ... "
  
  "Гоблин. Хватай Отто и Хагопа. Я хочу немного пообщаться с самой старой командой ".
  
  Мы пятеро объединили усилия, придумали кое-что для подлости. Как только у нас появился план, я сказал: "Посмотрим, что думает Выступающий".
  
  
  
  67
  
  
  Кай Дам терпеливо выслушал, как взрослый выслушивает смышленого ребенка с гениальной, но непрактичной идеей. Он сказал мне: "Ты понимаешь, что это может спровоцировать драку?"
  
  "Конечно. Но это неизбежно. Министерство юстиции говорит, что Могаба решил это на нашей встрече. Гоблин и Одноглазый согласны ". То же самое сделали Хагоп и Отто. Никто из нас не одобрял попытки поладить. "Нас больше, чем Нар". Но их таглиосцы намного превосходили нас численностью, и невозможно было угадать, как поведут себя таглиосцы в любой из групп.
  
  Старик повернулся к Хонг Трею. Насмешливое выражение лица подчеркнуло морщинки в уголках его глаз.
  
  Кай Сари опустилась на колени рядом со мной, подавая чай. Это был шаг за пределы всего предыдущего. Она встретила мой удивленный взгляд. Не думаю, что у меня потекли слюнки.
  
  Хонг Трей наблюдала за происходящим без какой-либо реакции. Это сделало ее намного спокойнее, чем я. Она сосредоточилась на своем муже, кивнула. Он сказал: "Будут бои. Скоро. Джайкури взбунтуются."
  
  Это было не то, что я хотел услышать. Я спросил: "Они будут беспокоить ваших людей или моих?" Мне не следовало вмешиваться. Я немедленно извинился.
  
  Кай Сари налила мне еще чаю, даже раньше, чем подала своим бабушке и дедушке.
  
  Ки Гота проявилась как демон, вызванный из-за своего зазубренного языка. Она рявкнула на свою дочь резким, переливчатым лаем.
  
  Старик поднял глаза и резко произнес одно слово. Хонг Трей поддержала его законченным предложением, которое я бы назвал резким шепотом. Казалось, она не могла говорить по-другому.
  
  Кай Гота ушел. Внутри семьи Кай существовали четко определенные границы и абсолютная иерархия.
  
  Я взглянул на красивую женщину. Она снова встретилась со мной взглядом, отшатнулась и поднялась. Покраснев.
  
  Что-то происходило? Они же не пытались манипулировать мной, не так ли?
  
  Это не сработало бы. Ни одна женщина, даже эта, не была настолько особенной. И Ки Дам достаточно повидал меня, чтобы догадаться об этом.
  
  Если бы он хотел манипулировать мной, ему бы повезло больше, если бы он выложил мне откровенную какашку о том, почему, черт возьми, все взбесились, когда упомянули Компанию.
  
  Они со старухой порывисто перешептывались. Внезапно он сказал мне: "Мы присоединимся к тебе в этом предприятии, Знаменосец. Временно. Хонг считает, что битва между джайкури и солдатами черных людей неизбежна. Она будет ожесточенной, но, возможно, не затронет остальных из нас. Этого было бы достаточно, чтобы отвлечься. Но я должен настаивать на том, что у Министерства юстиции есть возможность прекратить это, если это рискует привлечь недружественное внимание к нашим людям ".
  
  "Отлично. Конечно. Выполнено. Хотя я бы попробовал это и без тебя. "
  
  Ки Дам позволил себе слегка улыбнуться, то ли моему энтузиазму, то ли перспективе добавить еще немного страданий в жизнь Могабы.
  
  После наступления темноты, предполагая, что начнутся беспорядки, мы собирались украсть продовольственные запасы Могабы.
  
  
  
  68
  
  
  Все начиналось как хорошо отрепетированная пьеса, где персонажи Могабы отчаянно пытались угодить своей аудитории. То есть беспорядки. Дядя Дой и я организовали рабочие группы, чтобы извлечь из этого выгоду. Мы без проблем проникли в камеры хранения, десять человек Старой команды и десять Нюень Бао. Мы начали перетаскивать мешки с рисом и мукой, сахаром и бобами. Беспорядки были ужасными с самого начала. Они заполонили всю южную половину Деджагора. Каждый человек, которого контролировал Могаба, помогал подавить восстание. И каждый мужчина и мальчик джайкури, казалось, хотел добраться до Нар, даже если бы им пришлось уничтожить весь Первый Легион, чтобы добраться до них.
  
  Мои люди были подняты по тревоге и заняли сильные позиции задолго до наступления темноты. То же самое произошло и с Нюень Бао, у которого не было особых проблем. Мы устроили засаду на одну толпу. Ливень ракет спереди, с боков и сверху быстро изменил их мнение.
  
  У людей Могабы было больше проблем. Они не были готовы. Хуже того, они были разбросаны, часто в изолированных рабочих группах и патрулях.
  
  Какое-то время все шутили, острили и размышляли о первых словах Могабы после того, как бои закончились и он обнаружил, что его подвалы разграблены.
  
  Я наткнулся на Бадью во время второго возвращения. "Бобы", - сказал я ему, опуская огромный мешок. "Смена рациона пойдет нам на пользу".
  
  "На этот раз там по-настоящему кроваво, Мурген. Могаба дважды обращался за поддержкой. Мы сказали ему, что не можем тебя найти ".
  
  "Что ж, продолжайте быть неспособными. Если только не будет похоже, что нам станет хуже, если мы не поможем".
  
  "Это маловероятно. Большая часть оружия у него. Его люди сотнями сбрасывали людей со стены, кого угодно, независимо от того, бунтуют они или нет, мужчин, женщин и детей ".
  
  "Это путь Могабы. Что насчет тех пожаров?" Их было несколько. Всякий раз, когда возникает беспорядок, кто-то начинает все сжигать.
  
  "Они перегорают сами".
  
  "Значит, все идет хорошо. Но будь начеку".
  
  Я вернулся к своему мародерству счастливым, как моллюск из пословицы. Возможно, это конец Могабы как королевской занозы в заднице.
  
  Позже дядя Дой поймал меня в камере хранения. "Несколько таглиосских солдат покидают свои посты ради безопасности цитадели. Если мы продолжим этот рейд, нас поймают ".
  
  "Да. Если нас не заметят, Могаба обвинит в этом местных жителей, которые знали о проходах ". Этот рейд должен был стоить нам возможности шпионить за любыми другими собраниями персонала.
  
  Оно того стоило.
  
  Буду ли я чувствовать то же самое завтра, когда Могаба начнет искать свои запасы? Когда у меня будет полный желудок?
  
  "Есть небольшая проблема, Знаменосец", - сказал дядя Дойдж некоторое время спустя. Каждый из нас споткнулся под последним мешком риса. Мы были последними разбойниками, вышедшими на свободу.
  
  "Что это?"
  
  "Новости о нашем успехе обязательно просочатся".
  
  "Почему? Лишь немногие знают. В их интересах оставаться закрытыми ".
  
  "Кто-то говорил о том, что я показывал вам ранее".
  
  "А?"
  
  "Темные церемонии. Кто-то проболтался. Слухи вызвали сегодняшние беспорядки ".
  
  "Я в это не верю. Они были слишком организованы".
  
  "Естественно, там были организованные кадры, но это восстание было более масштабным. Оно также вышло из-под контроля".
  
  "Как скажешь". Он провел свой вечер со мной. У него не было возможности наблюдать за какими-либо беспорядками.
  
  Прежде чем он успел ответить, из темноты выскочил Тай Дей. Он принялся жевать, став слишком оживленным для этого места. Если бы он погасил мою свечу, я бы его придушил. Как только я нашла его. "Что происходит?"
  
  "Черные люди пытаются взломать северные ворота и затопить город".
  
  "Они что?" Это бы уладило беспорядки, все в порядке. Но даже Могаба не зашел бы так далеко. Не так ли?
  
  Мы с дядей Доджем изо всех сил бежали, неся мешки с рисом. Держу пари, мы выглядели глупо.
  
  
  
  69
  
  
  "Отто. Хагоп. Одноглазый. Гоблин. Гик. Урод. Ведро и свечи. Вы, ребята, идете со мной. Компания "аль-Хуль" поможет нам. Дохляк отправился за ними. Мы пойдем прямо вдоль зубчатых стен. Если нары встанут у нас на пути, мы растопчем их. Если они будут сражаться с нами, мы убьем их. Это понятно? "
  
  Даже Гоблин или Одноглазый не пытались стать адвокатами. Мы были одними из тех, кого Могаба хотел утопить.
  
  Прибыли таглианцы. Они были верониками по религии и лучшими таглианцами, прикрепленными к Компании. Они были надежными и почти дружелюбными. Из шестисот человек, приехавших на юг из Таглиоса несколько месяцев назад, осталось только около шестидесяти.
  
  Я объяснил, что происходит, что я хочу с этим сделать и как они могут помочь. Они уничтожат любого, кто попытается открыть врата, после того, как Гоблин и Одноглазый смягчат их. "Никому не причиняй вреда, если тебя просто не заставят".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Кэндлз. "Они пытаются причинить нам вред",
  
  "Могаба есть. Эти ребята просто выполняют приказы. Держу пари, что мы не найдем там ни одного Нара, когда доберемся туда. И я готов поспорить, что если они откроют ворота, то пострадают так же сильно, как и все остальные. Они больше не нужны Могабе ".
  
  "Давай просто сделаем это", - проворчал Гоблин. "Или вернемся и возьмем пару кружек пива".
  
  Я их вывез.
  
  Возможно, мои провалы в памяти наделили меня даром пророчества. У Северных ворот не было нар. Бой был настолько коротким и беспорядочным, что почти не состоялся. Работавшие там таглианцы бежали. Черт! Могаба выяснит, кто предотвратил его последнюю гадость. Я сказал Одноглазому: "Это будет означать, что мы больше не будем притворяться друзьями".
  
  "Да. Покажи мне, как проникнуть в цитадель. Я наложу на него сонное заклинание, а затем оставлю его части по всему его сумасшедшему храму ".
  
  Это звучало не так уж плохо.
  
  У нас не было возможности реализовать это.
  
  Кто-то крикнул на меня. Я вгляделся во мрак. Это был дядя Дойдж. Я не включал в это никакого Нюень Бао. Я не видел никакой необходимости приписывать им и плохую сторону Могабы.
  
  "Что?"
  
  Он кричал: "Это была диверсия! Настоящее наводнение начнется в ... "
  
  "О, черт! Да". Могаба знал меня достаточно хорошо, чтобы предвидеть, что я могу вмешаться. "Давайте!" рявкнул я. "Все!" Я поспешил вниз на улицу. "Где?" Я спросил у Министерства юстиции.
  
  "Восточные врата".
  
  Могаба также ожидал бы, что я пересеку город, чтобы испортить его игру, в разгар восстания джайкури?
  
  Он мог бы. Он мог надеяться, что моя команда попадет в ловушку и будет захвачена или сильно порезана. Больше невозможно было угадать, что он думал. Он был сумасшедшим.
  
  Одноглазый и Гоблин помогли нам миновать банды как джайкури, так и таглианцев. Мы дважды вступали в стычки с джайкури, наша численность и магия быстро сказывались. Свет разбросанных костров отбрасывал повсюду пугающие тени.
  
  Самое подходящее время для Повелителя Теней отправить своих монстров поиграть.
  
  Мы наткнулись на баррикады, возведенные для защиты солдат, пытающихся открыть ворота. На этот раз мы столкнулись не только с таглиосцами, но и с нарами. Много криков раздавалось взад и вперед. Некоторые из их таглианцев-гунни пытались сбежать, когда наши таглианцы из Ведны убедили их, что Могаба пытается всех утопить. Нар убили нескольких потенциальных дезертиров. Я сказал Гоблину и Одноглазому: "Прекратите все, что они делают, чтобы открыть врата. Остальные, давайте прогонять их. Сначала идите к Нар ". Мгновение спустя стрела попала в глаз нара по имени Эндибо. Еще один Нар пронзил насквозь Гика, невероятно красивого юношу, который присоединился к Компании, когда мы пересекали саванну к северу от Джорджии несколькими годами ранее. Одноглазый присвоил себе это нелестное имя. Он носил его с гордостью, отказываясь, чтобы его называли как-то иначе.
  
  Впервые в своей истории, насколько мне было известно, брат по роте убил названого брата в упорном бою.
  
  Кровный брат Гика, Урод, убил Нара, ответственного за смерть Гика, но я так и не узнал имени Нара, поэтому не могу вспомнить его здесь.
  
  Тогда большинство таглианцев Первого легиона ушли. Многие солдаты аль-Хула тоже не хотели сражаться, хотя эти другие таглианцы были гуннитами. Тем не менее, довольно быстро в настоящей небольшой битве друг взломал предполагаемого друга.
  
  Я случайно оглянулся и заметил, что вооруженные джайкури начали собираться посмотреть. Дядя Дой стоял перед ними один, застыв в странной, но явно расслабленной стойке, держа длинный меч вертикально.
  
  "О, черт!" Гоблин взвизгнул. "Черт возьми! Берегись!"
  
  "Что?"
  
  "Мы опоздали. Это пройдет".
  
  Что-то начало скрежетать и стонать, как будто шарниры мира срывались с места. Каменная кладка, блокирующая ворота, прогнулась внутрь.
  
  Борьба быстро прекратилась. Все повернулись лицом к воротам.
  
  Внезапный поток воды прорвался сквозь выпуклость.
  
  Все там сбежали, Нар и Черная компания, Гунни и Ведна Таглиан, Джайкури и лоун Нюенг Бао бежали бок о бок, разделяясь, направляясь в том направлении, которое казалось безопасным, но все всегда убегали от этих ворот.
  
  Каменная кладка издала последний, могучий стон. Вода торжествующе взревела и устремилась внутрь.
  
  
  
  70
  
  
  Вода с грохотом лилась через ворота, но там, где я стоял, еще не было никаких признаков этого. Учитывая обстоятельства, я был в хорошем настроении. Проходя мимо цитадели, я увидел, как нар пытаются впустить внутрь себе подобных, не впуская ни одного таглианца. Я усмехнулся. Могаба собирался надорвать вену, когда обнаружил, что вода поступает в его подвалы.
  
  Теперь я понял, почему эти солдаты замуровывали стены. Наводнение не было спонтанным планом. Могаба, должно быть, лелеял эту идею с того момента, как Прядущий Тени использовал воду, чтобы изолировать Дежагора.
  
  Когда мы расставались, я сказал дяде Доджу: "Плыви ко мне как-нибудь". Пятнадцать минут спустя я обсуждал гидроизоляцию. Наши меры были приняты в тот день, когда мы открыли наши убежища, но не в ожидании чего-либо подобного. Враги, использующие дым и огонь, были нашей реальной заботой.
  
  "Лонго, вы, ребята, исследовали каждую часть этих катакомб? Они нигде не открыты?" Я был удивлен, что Штормовая Тень не взломала их, когда строила цитадель. Возможно, она получила информацию о местоположении от знающих местных жителей.
  
  "Я ничего не видел. Когда-то давно они были хорошо оштукатурены, потому что находились ниже уровня равнины. Но если вы нальете семьдесят футов воды снаружи и тридцать на улицах, рано или поздно она проникнет внутрь. Лучшее, что мы можем сделать на самом деле, - это бороться с задержанием ".
  
  "Как насчет того, чтобы просто запечатать их?"
  
  "Мы могли бы попробовать. Но я бы не стал утруждать себя, пока не возникнет угроза наводнения. Мы перекрываем их, устраиваем здесь протечку, у нас нет места для стока воды ".
  
  Я пожал плечами. "Наверху все, что могло быть повреждено?" Ребята начали готовиться к худшему, когда равнину начало затоплять. Мы не были обременены большим количеством имущества.
  
  "С нами все в порядке. Мы можем продержаться еще долго. Хотя, возможно, нам захочется немного усилить наши укрепления ".
  
  "Делай, что можешь". Лонго и его братья всегда видели, что можно сделать немного больше.
  
  
  
  71
  
  
  Могаба контратаковал, когда вода была еще по щиколотку, а остальной город только начинал паниковать. Он использовал всех своих таглиосцев и поощрял жестокое поведение. Резня была ужасной.
  
  Возможно, я никогда не узнаю правды о нападении на Нюень Бао. Говорили, что таглианский трибун Пал Субхир неправильно понял его приказ. Другие, как и я, считают, что Могаба был ответственен, возможно, потому, что он подозревал Нюень Бао в разграблении его магазинов.
  
  Я знаю, он знал, что некоторые из них были разграблены. Он узнал об этом сразу, потому что послал солдат посмотреть, не попала ли вода внутрь. Допросив нескольких заключенных джайкури, он выяснил, что никто из местных не кричал о краже тонны еды. Кроме того, кто-то из моей команды, возможно, снова открыл ему рот.
  
  Как бы то ни было, команда Пэла Субхира, с заменами на трансферах, чтобы довести ее до полной численности, атаковала "Нюень Бао". Трибьюн не может давать показания. Он рано умер. На самом деле, во время нападения погибло много таглиосцев. Но подкрепления продолжали прибывать, вот почему я считаю, что Могаба организовал резню.
  
  Сначала я ничего не знал об этом. Я не обнаружил постов прослушивания за пределами нашего периметра. У меня не было возможности убедиться, что мои люди будут там в безопасности. И там, где мы граничили с общиной Нюень Бао, не было причин сомневаться, что мы получим достаточное предупреждение.
  
  Тай Дей, как всегда, был поблизости. Я поднялся на вершину башни, чтобы полюбоваться ночными холмами и поразмышлять. Придет ли когда-нибудь помощь? В последнее время извне вообще не поступало никаких новостей.
  
  Множество людей хотели уйти. Я слышал, как некоторые из них сейчас там, готовые рискнуть с Повелителем Теней. Непостоянный народ. Немного голода и стресса, и они совсем забыли о свободе.
  
  "Что это?" Тай Дей поразил меня, задав целый вопрос. Я был поражен. Я посмотрел, куда он указывал.
  
  "Похоже на пожар".
  
  "Это недалеко от дома дедушки. Я должен идти".
  
  Скорее из любопытства, чем с подозрением, я сказал: "Я пойду с тобой".
  
  Он начал спорить, пожал плечами, сказал мне. "Не страдай никакими приступами. Я не могу заботиться о тебе".
  
  Итак, Нюень Бао знала о моих отключениях. И, очевидно, подозревала, что они были эпилептическими. Интересно.
  
  Тай Дей, несомненно, многому научился, просто стоя рядом, хлопая ушами и крепко сжав челюсти. Мои ребята его почти не замечали.
  
  Нигде вода не доходила мне глубже, чем до половины колен. Но она схватила меня за ноги, когда я попытался бежать. А Тай Дей спешил. Он был уверен, что что-то не так. И он был прав.
  
  Мы бежали по тому переулку, где я споткнулся раньше и попал в ад. На секунду мне показалось, что я бежал из Дежагора в другой кошмар.
  
  Таглиосские солдаты вытаскивали женщин, детей и стариков Нюень Бао из зданий и бросали их солдатам на улице. Эти солдаты рубили и кромсали. Их лица были искажены ужасом от содеянного, но они вышли из-под контроля, далеко за той чертой, когда могли остановиться. Мерцание огня делало все происходящее еще более адским и сюрреалистичным.
  
  Я видел это раньше. Я видел своих собственных братьев такими несколько раз, там, на севере. Запах крови захватывает контроль, убивает разум и омертвляет душу, и в них не остается ничего человеческого.
  
  Тай Дей издал мучительный вопль и бросился к зданию, которое занимала семья Ки, размахивая мечом над головой. На месте не было явных признаков вторжения. Я последовал за ним с обнаженным клинком, сам не зная почему, хотя мимолетно подумал о женщине Сари. Вероятно, мои действия были такими же бездумными, как у таглианцев.
  
  Таглианцы встали у нас на пути. Тай Дей исполнял какой-то подпрыгивающий, плетущийся танец. Двое солдат упали, из их горла хлестала кровь. Я избил другого своим мечом, оставив ему коллекцию синяков и урок о дуэли с парнем на фут выше и на пятьдесят фунтов тяжелее.
  
  Тогда повсюду были таглиосцы, большинство из которых не обращали на нас внимания. У меня не было особых проблем с самозащитой. Эти люди были меньше и слабее, и у них был гораздо меньший радиус действия. И то, что мне удалось с помощью грубой силы, Тай Дей добился с помощью маневра. К тому времени, как мы добрались до двери Спикера, нами почти никто не интересовался.
  
  Раньше я ошибался в своих догадках. Пять или шесть таглианцев проникли внутрь. Они просто не собирались снова выходить. Не пешком.
  
  Тай Дей рявкнул что-то на Нюенг Бао. Мне ответил голос. Я нанес дикий удар по последнему особенно глупому таглианцу, проведя острием клинка по его шлему. Затем я захлопнул дверь и запер ее на засов. И огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы ее прислонить. К сожалению, Кыс были настолько бедны, что их лучшая мебель состояла из рваных тростниковых циновок.
  
  Пламя лампы взметнулось вверх, затем еще и еще. Впервые я увидел всю комнату, которую занимали Кыс. Я увидел растерзанные трупы нескольких захватчиков. Они сосредоточились на эксплуатации прекрасной женщины до того, как прикончат всех остальных. Кай Гота все еще калечил таглиосские трупы. Но не все трупы были таглиосцами. Даже не большинство были таглианцами. Лишь небольшой процент были таглианцами.
  
  Сари прижимала своих детей к груди, но ни один из них больше никогда не узнает страха. Глаза Сари были пусты.
  
  Тай Дей издал звук, похожий на скулеж котенка. Он бросился на женщину. Женщина лежала лицом вниз на двух малышах, которых она пыталась заслонить своим телом. Ее усилия не пропали даром. Младшая, которой было меньше года, плакала.
  
  Никто из таглиосцев, казалось, не собирался пробовать открыть дверь. Я опустился на колени там, где так часто сидел, разговаривая с Говорящим. Оказалось, что он и Хонг Трэй наблюдали за приходом смерти и заняли с ней почетные места. Старик лежал, вытянувшись, положив голову и плечи на колени Хонг Трея, но нижняя часть его тела оставалась почти такой же, какой она была, когда он сидел. Его жена склонилась над ним.
  
  Шум снаружи усилился. "Тай Дей!" Крикнул я. "Возьми себя в руки, чувак".
  
  Что? Пожилая женщина все еще дышала, издавая хриплые, булькающие звуки. Я осторожно поднял ее.
  
  Она была жива и даже в курсе происходящего. Ее глаза не остекленели. Казалось, она не удивилась, увидев меня. Она улыбнулась. Ей удалось прошептать, несмотря на кровь в горле. "Не трать на меня время. Забери Сари. Забери детей". Ее рана была нанесена ударом меча, который вошел снаружи ее правой груди и прошел вниз через легкое. В ее возрасте было чудом, что она прожила так долго.
  
  Она снова улыбнулась и прошептала: "Будь добр к ней, Знаменосец".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал я, не понимая, что она имела в виду.
  
  Хонг Трей умудрилась подмигнуть и поморщиться от боли. Она снова наклонилась вперед к Ки Дэму.
  
  Шум снаружи снова усилился. "Тай Дэй!" Я перепрыгнул через тела, отбросил ногу, которая скользнула по спине Тай Дэя. "Если ты не поднимешь свою задницу и не приведешь себя в порядок, мы никому не поможем". Я заметил еще пару ребят, съежившихся на заднем сиденье. Один из них зажег лампы. Кроме Сари и ее матери, похоже, никто из взрослых не выжил. "Sahra!" Я рявкнул. "Вставай!" Я отвесил ей пощечину. "Собери вон тех детей". Они были слишком напуганы, чтобы доверять мне, даже если бы знали меня.
  
  Я все еще был аутсайдером.
  
  Немного крика - это все, что нужно было Таю Дэю и его сестре. Их вселенная внезапно обрела структуру и направление, хотя они не могли видеть в этом смысла. Им просто нужен был кто-то, кто помог бы им начать.
  
  Мы нашли только еще одного живого ребенка и больше ни одного выжившего взрослого.
  
  "Тай Дей. Ты сможешь удержать этих ребят вместе, если мы убежим в переулок?" Таглианцы перестанут быть проблемой, если мы зайдем так далеко. Там один человек мог сдерживать орду, пока не прибудет помощь.
  
  Он покачал головой. "Они слишком напуганы и слишком сильно ранены".
  
  Я этого боялся. "Тогда мы понесем их. Ты можешь успокоить свою мать? Ей нужно будет помочь. Sahra. Забирай ребенка. Я понесу девочку. На моей спине. Я хочу, чтобы мои руки были свободны. Скажи ей, чтобы она держалась крепче, но держала руки подальше от моего лица. Если она думает, что не сможет этого сделать, дай мне знать сейчас. Мы свяжем ей запястья вместе."
  
  Сари кивнула. Ее истерика прошла. Она опустилась на колени рядом с Хонг Трэй, на мгновение обняла пожилую женщину, затем сняла с нее нефритовый браслет. С глубоким вздохом и явной неохотой она надела браслет на свое левое запястье. Затем она повернулась к Ки Готе и начала пытаться успокоить ее.
  
  Тай Дей разговаривал с детьми, переводя мои инструкции. Я поняла, что Сари вообще никогда не говорила, даже шепотом.
  
  Девочке, которую я собирался взять на руки, было около шести лет. И она не хотела идти.
  
  "Тогда привяжи ее, черт возьми!" Рявкнул я. Меня начало трясти. Я не знал, как долго еще смогу сохранять полный контроль. "У нас мало времени".
  
  Только ребенок не пострадал. Мальчик лет четырех выглядел так, будто он не выживет. Он точно не выживет, если я в спешке не доставлю его к Одноглазому.
  
  Прямо снаружи плеснула вода и закричал мужчина. Чье-то тело ударилось о дверь, которая заскрипела и слегка подалась. Сари похлопала девушку по плечу, чтобы успокоить ее, посадила ее мне на спину. Я спросил: "А как насчет твоей матери?"
  
  Неважно. Теперь Тролль была с нами. На ее левом бедре сидел двухлетний ребенок неопределенного пола, а в правой руке она сжимала наконечник сломанного копья. Она была готова к встрече с таглианцами.
  
  На самом деле подготовка заняла меньше времени, чем требуется для рассказа.
  
  Сари несла ребенка. Тай Дей взвалил раненого мальчика себе на спину, держа в руке его меч. Мы с ним подошли к двери. Я заглянул в щели между изуродованными балками. Мимо, пошатываясь, прошел таглиосский солдат. Я спросил: "Ты первый? Или я? Один поведет, другой в арьергарде".
  
  "Я. С этого дня и впредь".
  
  Что?
  
  "Назад!" Рявкнула я. Но в то же время он заметил мчащуюся фигуру. Он скользнул вправо, когда я переместилась влево от дверного проема. Мы были в стороне, когда дверь распахнулась вовнутрь. Мы бросились на незваного гостя, едва успев узнать его.
  
  "Дядя Дой?"
  
  Ему повезло. Вес детей, которых мы несли, замедлил нас ровно настолько, чтобы мы успели разглядеть, кого занесло.
  
  "Уходи", - сказал я Тай Дэю. Нам не нужно было проводить конференцию.
  
  Тай Дей сразу же столкнулся с парой таглианцев. Я выскочил и отогнал одного. Ки Гота, пошатываясь, вышел следом за нами. Она воткнула острие своего копья в горло ближайшего таглианца. Затем поудобнее устроила ребенка у себя на бедре и повернулась к другому солдату.
  
  Мимо пролетела белая ворона, смеясь, как стая обезьян.
  
  Выживший таглианец не был глупым молодым человеком. Он направился к ближайшей банде своих соотечественников.
  
  "Вперед! Вперед!" Я рявкнул на Тай Дэя. "Гота. Sahra. Следуйте за Тай Дэем. Дядя! Где ты? Мы оставим твою задницу здесь ".
  
  Дядя Дой вышел наружу, когда таглианец указал на нас своим товарищам. "Забери ребенка, Знаменосец. Ясеневый Жезл будет твоим щитом".
  
  Он продемонстрировал потрясающее зрелище, хотя я видел лишь несколько моментов ярости. Этот забавный невысокий широкоплечий человек сразился с целой толпой таглианцев и убил шестерых из них примерно за столько же секунд. Остальные ушли.
  
  Затем мы бросились в переулок. Через несколько мгновений мы оказались в безопасности. Через несколько минут Одноглазый уже занимался ранеными детьми, хотя и без особого энтузиазма. И я задействовал часть Старой Команды вместе с Гоблином для ограниченной контратаки.
  
  
  
  72
  
  
  Та ночь стала последним переломным моментом. С Могабой больше никогда не было никаких намеков на дружбу. Я сам не сомневался, что он пришел бы за нами, если бы "ошибочная" атака на Нюень Бао увенчалась успехом.
  
  Бои продолжались до тех пор, пока вода не стала слишком глубокой.
  
  Несмотря на настойчивые заявления Одноглазого и других, что защита Нюень Бао не входила в нашу миссию, мне удалось спасти треть паломников, около шестисот человек. Атака дорого обошлась Могабе. На следующее утро большинство оставшихся таглиосцев оказались в положении, когда им приходилось выступать за Могабу или против него.
  
  Таглиосцы, которые были с нами с самого начала, остались с нами. Так же поступили и те, кто дезертировал, чтобы присоединиться к нам. Теперь на сторону Могабы перешли другие, но не на десятую часть больше, чем я ожидал. Честно говоря, я был разочарован. Но Могаба мог произнести потрясающую речь перед войсками, когда хотел.
  
  "Это снова то старое проклятие времени", - сказал мне Гоблин. "Даже сейчас они больше боятся вчерашнего дня, чем сегодняшнего".
  
  А вода продолжала подниматься.
  
  Я привел Нюень Бао в наши логова. Дядя Дойдж был поражен. "Мы и не подозревали".
  
  "Хорошо. Тогда и наши враги тоже, чей блеск затмевает ваш ". Я тоже привел внутрь Старую команду. Мы разместили людей так удобно, как только смогли. Убежища были довольно просторными для шестидесяти человек. Добавление шестисот Нюень Бао несколько стеснило обстановку.
  
  Нам тоже пришлось научиться узнавать друг друга. Мои люди были обучены мгновенно наносить удар по любому незнакомому лицу, встреченному под землей.
  
  Я вернулся наружу после наступления темноты. Тай Дей и дядя Дой преследовали меня. Я собрал таглиосских офицеров, которые присоединились к Старой команде. Я сказал им: "Я считаю, что мы сделали здесь все, что могли. Я считаю, что пришло время начать эвакуацию всех, кто хочет выбраться из этой адской дыры". Я не знал почему, но был убежден, что не потребуется много усилий, чтобы уклониться или перехитрить пикеты Тенеземцев на берегу. "Я пошлю одного из моих волшебников прикрыть вас".
  
  Они на это не купились. Один капитан вслух поинтересовался, не собираюсь ли я угнать их в рабство, чтобы мне было легче прокормить своих людей.
  
  Я не продумал это до конца, не учел возможные трудности. Я забыл, что многие из этих людей присоединились к нам только потому, что верили, что это их лучший шанс остаться в живых. "Неважно. Если вы, ребята, хотите остаться и умереть с нами, мы будем рады принять вас. Я просто пытался освободить вас от вашей солдатской клятвы, чтобы у вас был хоть какой-то шанс ".
  
  Также с наступлением темноты мы отпустили людей Нюень Бао домой на поиски спасенных, выживших и припасов. Они мало что нашли. Солдаты Могабы тщательно провели свои собственные поиски, и вода поднялась так, что покрыла все.
  
  Люди Могабы, используя самодельные лодки и плоты, начали атаковать одно за другим здания, занятые джайкури, собирая припасы, которые были вынуждены покинуть укрытия из-за поднявшейся воды.
  
  Могаба утопил свои собственные припасы.
  
  
  
  73
  
  
  Когда я был уверен, что никто не заметит, я затащил всех своих братьев внутрь. Мы заперлись и оставили Дежагор наедине с его страданиями. Мы взяли с собой выживших Нюень Бао. За исключением нескольких человек, которые несли вахту с наблюдательных постов, доступных только изнутри, мы укрылись в самых глубоких, наиболее потаенных частях логова, за минами-ловушками и потайными дверями, а также за паутиной запутывающих заклинаний, разбросанных Гоблином и Одноглазым, которые оставляли лишь редкие проблески двойника, отмечающие наше прохождение.
  
  Сначала я делил свою каюту с восемью гостями. Всего через несколько часов я сказал дяде Дою: "Давай мы с тобой прогуляемся".
  
  Из-за всех этих Нюень Бао внизу воздух был душным и быстро становился более свежим. Свет давали свечи, настолько рассеянные, что можно было заблудиться, переходя от одной к другой.
  
  Дядя Дой был близок к тому, чтобы испугаться. "Я тоже это ненавижу", - сказал я ему. "Это заставляет меня быть на грани крика. Но мы справимся. Когда-то мы жили так годами."
  
  "Никто не может так жить. Ненадолго".
  
  Однако Компания так и сделала. Это было ужасное место. Его не зря называли Равниной Страха. Оно было наполнено странными существами, и каждое из них убило бы вас в мгновение ока. За нами постоянно охотились армии, возглавляемые волшебниками, намного худшими, чем Прядущий Тени. Но мы справились с этим. И мы прошли через это. Прямо здесь, в этих туннелях, у вас есть пятеро выживших, которые могут рассказать вам об этом. "
  
  Освещение было слишком слабым, чтобы читать его, хотя среди бела дня это было трудно. Я сказал ему: "Я сойду с ума, если вы все останетесь со мной. Мне нужно место. Сейчас никто не может обойтись без того, чтобы на кого-нибудь не наступить. "
  
  "Я понимаю. Но я не знаю, как помочь".
  
  "У нас есть свободные комнаты. Тай Дей и его ребенок могут занять одну. Ты мог бы. Сари могла бы разделить одну со своей матерью".
  
  Он улыбнулся. "Ты открытый и честный, но уделяешь слишком мало внимания обычаям Нюень Бао. Многое произошло в ту ночь, когда ты помог Тай Дэю спасти эту семью".
  
  Я фыркнула. "Немного спасения".
  
  "Ты спас всех, кого можно было спасти".
  
  "Какой я хороший мальчик".
  
  "У тебя не было ни обязательств, ни каких-либо дел чести". На самом деле он использовал понятия чести и долга вместо понятий Нюень Бао со схожим, но не идентичным значением, которые включают подтекст участия свободной воли в божественных махинациях.
  
  "Я сделал то, что казалось правильным".
  
  "Действительно. Без какой-либо апелляции или обязательств. Что стало причиной вашего нынешнего затруднительного положения ".
  
  "Должно быть, я что-то упускаю".
  
  "Потому что ты не Нюенг Бао. Тай Дей теперь не оставит тебя. Он самый старший мужчина. Он обязан тебе шестью жизнями. Его ребенок не оставит его. Сари не уедет, потому что она должна оставаться под защитой своего брата, пока не выйдет замуж. И, как вы можете видеть, ей может потребоваться некоторое время, чтобы пережить этот ужас. В этом городе, в этом паломничестве, которое она никогда не хотела совершать, она потеряла все, что когда-либо значило для нее. Кроме своей матери. "
  
  "Мужчина мог бы подумать, что боги затаили на нее зуб", - сказал я, затем понадеялся, что это прозвучало не слишком похоже на остроту.
  
  "Возможно. Знаменосец, единственное хорошее, что она помнит о той адской ночи, - это ты. Она будет цепляться за тебя, как отчаянный пловец цепляется за камень в стремительном потоке ".
  
  Пришло время быть осторожным. Большая часть меня хотела, чтобы ее цепляние было чем-то большим, чем метафора. "Как насчет Ки Готы и тех других детей?"
  
  "Детей можно усыновить в семьи их матерей. Гота, конечно, может переехать". Дой продолжал бормотать себе под нос, что было для него нехарактерно. Звучало как что-то о желании перевезти ее за пару тысяч миль. "Хотя она не очень хорошо это воспримет".
  
  "Только не говори мне, что ты тоже не в восторге от Ки Готы?"
  
  "Эта вспыльчивая ящерица никого не очаровывает".
  
  "А я когда-то думал, что вы двое женаты".
  
  Он застыл, ошеломленный. "Ты сумасшедший!"
  
  "Я передумал, не так ли?"
  
  "Хонг Трей, старая ведьма, чего ты пожелала мне?"
  
  "Что?"
  
  "Разговариваю сам с собой, Знаменосец. Участвую в дебатах, которые не могу проиграть. Эта женщина, Хонг Трэй, двоюродная сестра моей матери, была ведьмой. Иногда она могла заглядывать в будущее, и если то, что она видела, ей не нравилось, она хотела, чтобы это изменилось. И у нее были какие-то странные идеи на этот счет ".
  
  "Я надеюсь, ты знаешь, о чем говоришь".
  
  Он не понял. "Не совсем. Ведьма играла со всеми нашими судьбами, но так и не объяснила. Возможно, она была слепа к своей собственной судьбе ".
  
  Я позволил себе отвлечься. "Что теперь будут делать твои люди?"
  
  "Мы выживем, Знаменосец. Как и вы, Солдаты Тьмы, это то, что мы делаем".
  
  "Если ты действительно думаешь, что должен мне за то, что я наткнулся там на Тай Дэя, скажи мне, что это значит. Солдаты Тьмы. Каменный солдат. Костяной воин. Что они означают?"
  
  "Можно было бы почти согласиться с вашими протестами".
  
  "Посмотри на это с другой стороны. Если я действительно знаю, о чем ты говоришь, ты ничего не потеряешь, рассказав мне то, что я уже знаю ".
  
  В таком свете было трудно сказать, но я верю, что дядя Дойдж снова улыбнулся. Второй раз за один день. "Умно", - сказал он. И ничего не объяснил.
  
  
  
  74
  
  
  Дядя Дой освободил меня от большинства моих гостей. В итоге я поселился в одной каюте с Тай Дэем и его сыном То Тан, плюс Сари. Сари помогала с ребенком и с трудом готовила еду, хотя кухня Компании могла обслужить всех в уорренсе. Ей нужно было быть занятой. Тай Дей следовала за мной почти повсюду. И он, и Сари были вялыми и необщительными, и в сумме они были примерно наполовину людьми.
  
  Я начал беспокоиться. Они принадлежали к выносливому народу, привыкшему выживать в жестоких катастрофах. У них должны были появиться какие-то признаки выздоровления.
  
  Я собрал мозги команды: Клетус, Лофтус, Лонгинус, Гоблин и Одноглазый, Отто и Хагоп. "У меня есть несколько вопросов, солдаты".
  
  "Он должен был быть здесь?" Гоблин имел в виду Тай Дэя.
  
  "С ним все в порядке. Не обращай на него внимания".
  
  "Что за вопросы?" Спросил Одноглазый.
  
  "До сих пор у нас в Компании не было никаких серьезных проблем со здоровьем. Но где-то там свирепствуют холера и брюшной тиф, не говоря уже о множестве старомодного моросящего дерьма. У нас все в порядке?"
  
  Гоблин что-то пробормотал и громко нажал на газ.
  
  "Варвар", - усмехнулся Одноглазый. "С нами все в порядке, потому что мы следуем правилам здоровья Костоправа, как религиозным законам. Только мы не можем заставить правила действовать намного дольше. У нас почти закончилось топливо. И эти Нюень Бао. Им не нравится возиться с кипячением воды, следить за чистотой и не гадить там, где они живут. Сейчас они у нас в ходу, но это ненадолго ".
  
  "Я слышал, несколько дней было пасмурно и противно. Мы собираем дождевую воду?"
  
  "Этого достаточно для нас", - сказал мне Лофтус. "Но недостаточно для нас и для них, не говоря уже о том, чтобы вернуть что-либо в резервуары".
  
  "Я этого боялся. Я имею в виду топливо. Ребята, вы знаете какой-нибудь способ приготовить рис или фасоль, чтобы их можно было переваривать, не готовя?"
  
  Никто не знал. Лонгинус предположил: "Может быть, им поможет длительное вымачивание в воде. Так делала моя мать".
  
  "Черт. Я действительно хочу, чтобы мы прошли через это. Но как?"
  
  На лице Гоблина, казалось, появилась легкая тайная улыбка, как будто у него появилась определенная идея. Он обменялся взглядами с Одноглазым.
  
  "Ребята, у вас что-нибудь есть?"
  
  "Пока нет", - сказал мне Гоблин. "Есть эксперимент, который мы все еще должны попробовать".
  
  "Смирись с этим".
  
  "После собрания. Нам нужна твоя помощь".
  
  "Замечательно. Хорошо. Кто-нибудь может сказать мне, что остальные жители города думают о нашем исчезновении?"
  
  Хагоп кашлянул, прочищая горло. Обычно он говорил мало, поэтому все замолчали, чтобы послушать. "Я нес вахту на смотровых площадках. Иногда можно услышать разговоры. Я не думаю, что мы пошли на пользу нашей репутации. Также я не думаю, что мы кого-то обманули. О нас мало говорят, но никто не думает, что мы просто выбыли из игры. Они думают, что мы нашли какой-то способ выкопать яму и заполнить ее вином, женщинами и едой, и спустили ее вслед за собой, и мы не вернемся обратно, пока остальные не станут хорошими и мертвыми ".
  
  "Ребята, я пытался достать вино, женщин и банкеты, но все, что я смог придумать, - это дыра".
  
  Ни с того ни с сего Отто сказал: "Вода убывает".
  
  "Что?"
  
  "Так и есть, Мурген. Оно уже опустилось на пять футов".
  
  "Будет ли затопление города иметь такое большое значение? Нет? Почему это?"
  
  Гоблин и Одноглазый обменялись многозначительными взглядами.
  
  "Что?" Спросил я.
  
  "После того, как мы проведем наш эксперимент".
  
  "Хорошо. Остальные из вас, ребята. Вы знаете о проблемах. Идите и посмотрите, можем ли мы что-нибудь с ними сделать ".
  
  
  
  75
  
  
  "Поговорите со мной", - сказал я низкорослым волшебникам.
  
  Гоблин сказал: "Мы думаем, с тобой что-то сделали, когда ты был там". Он мотнул головой в сторону берега.
  
  "Что? Будь серьезен! Я... "
  
  "Мы такие. Тебя долго не было. И ты изменился. Сколько заклинаний исчезновения у тебя было с тех пор, как ты вернулся?"
  
  Я честно подумал об этом. "Только один. Возможно. Когда меня похитили. Я ничего об этом не помню. Я уверен, что они накачали меня наркотиками. Я пил чай со Спикером, а потом оказался на той улице, где ты меня нашел. Я понятия не имею, как я там оказался. У меня сохранились смутные воспоминания о том, как я почувствовал запах дыма и вышел за дверь, которая привела меня куда-то, где я не ожидал оказаться, когда оказался на другой стороне. Я смутно припоминаю, что думал о том, что нахожусь в доме боли."
  
  "Они пытали тебя".
  
  "Они это сделали". У меня все еще были порезы и синяки, подтверждающие это. Я понятия не имел, о чем меня могли спросить, если вообще о чем-нибудь. Я действительно подозревал, что за моим похищением и покушением на Могабу стоят приятели Синдху.
  
  Если это так, то их жизнь определенно приняла неприятный оборот, когда их нашла Черная Компания.
  
  "Мы наблюдали за тобой", - сказал Гоблин. "И иногда ты вел себя довольно странно. Что мы хотим сделать, так это погрузить вас в сон и посмотреть, не сможем ли мы дотянуться до той части вас, которая была там, когда все происходило ".
  
  "Я тебя не понимаю".
  
  "Вы не обязаны. Вы просто должны сотрудничать".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Мы уверены".
  
  В его голосе не было уверенности.
  
  Я проснулся на своем собственном тюфяке. Не отдохнувший. Кто-то вытирал мое разгоряченное лицо холодной влажной тканью. Я открыл глаза. В свете одной крошечной свечи Сари выглядела еще прелестнее, чем когда-либо. Она выглядела лучше, чем можно было вообразить. Она продолжала вытирать мне лицо.
  
  У меня была еще одна головная боль типа похмелья. Что они сделали? Я должен хотя бы получить удовольствие, которое предшествовало боли.
  
  То Тан начал суетиться. Он спал в корзине с дурно пахнущими тряпками под моим письменным столом. Я протянула руку и взяла его за руку. Он перестал плакать, довольный человеческим контактом. Он больше не плакал по своей матери.
  
  Я поднял другую руку, чтобы взять Сари за руку. Она мягко оттолкнула ее. Она так и не заговорила. Я никогда не слышал, чтобы она разговаривала, даже со своими собственными детьми.
  
  Я огляделся. Тай Дэя не было. Теперь мне казалось, что у меня больше шансов отбросить свою тень. Тай Дэй был здесь даже в темноте.
  
  Я начал садиться. Сари удерживала меня двумя пальцами. Я был слишком слаб, чтобы что-либо предпринять. И мне показалось, что моя голова увеличилась вдвое, просто подняв эту ногу.
  
  Сари предложила мне деревянную чашку ручной работы, наполненную чем-то, что пахло так отвратительно, что у меня заслезились глаза. Болотное лекарство Нюень Бао. Я выпил. На вкус оно было хуже, чем пахло.
  
  Она продолжала вытирать мне лицо. Я дрожал. Боль прошла. Я начал расслабляться, чувствовать себя энергичным и позитивным. Это было здорово. Возможно, они придали ему неприятный запах и вкус, чтобы люди не употребляли его постоянно.
  
  Мы долго смотрели друг на друга, ничего не говоря, но пришли к решению, которое наши сознательные умы в тот момент не совсем осознавали. Хонг Трэй проник в мои мысли с улыбкой и предостережением.
  
  На этот раз мне удалось улыбнуться, когда я села. Никто не возражал. "Мне нужно работать".
  
  Сари покачала головой. Она порылась под столом в поисках Загара, вытащила его из корзинки. Ему отчаянно нужно было переодеться. Сари потянула меня за палец.
  
  "Я не делал этого двадцать лет". С тех пор, как я сам был ребенком и у меня были младшие братья, сестры и кузены, которых нужно было менять. "Прекрати ерзать, ты, маленькое дерьмо. Ты уже должен был знать правила игры ". То Тан посмотрел на меня большими серьезными глазами, не понимая моих слов, но уловив мой тон.
  
  Мы привели его в порядок и снова одели в лохмотья, которые смутили бы нищего. Я сказал Сари: "Я пойду убью кого-нибудь, купи ему что-нибудь получше".
  
  Она легонько положила руку мне на предплечье, удерживая меня. "Это была шутка, дорогая. Если ты побудешь со мной, то услышишь кое-что мрачное. Я не имею в виду это буквально. Теперь я иду на работу."
  
  Я медленно двинулся по проходу, ноги у меня ватные. Сари последовала за мной, Тан оседлал ее левое бедро. Мы сразу же наткнулись на Бакета, который выглядел сонным, когда направлялся к своему собственному тюфяку. Я спросил: "Ты видел Гоблина и Одноглазого?"
  
  "Они поднялись наверх со своим волшебным барахлом. На большую смотровую площадку".
  
  "Спасибо".
  
  Не успели мы пройти и пяти футов, как Бакет окликнул нас: "Лонго сказал тебе, что в катакомбах поднимается вода?"
  
  Я вздохнул и покачал головой, прислушался к вялому урчанию своего желудка, подумал, нашел ли кто-нибудь способ приготовить немного еды, пробрался по лабиринту к лестницам, которые привели бы меня к Гоблину и Одноглазому.
  
  Дневной свет мог бы пойти мне на пользу. Если бы у меня хватило сил забраться так далеко. Я давно не видел солнца.
  
  
  
  76
  
  
  Я еще какое-то время не увижу солнца. Сари протянула руку Тану через люк. Он снова спал. Я думаю, ты действительно много спишь, когда умираешь с голоду.
  
  Был день, но шел проливной дождь. Хагоп сидел верхом на стуле, повернутом задом наперед, положив руки на спинку стула, угрюмо глядя на дождь. "Как долго это продолжается?" Спросил я.
  
  "День или три".
  
  "Мы получаем из этого какую-нибудь пресную воду?"
  
  "Мы прячемся настолько, насколько это возможно".
  
  "Что эти двое делают?" Гоблин и Одноглазый сидели на полу посреди комнаты, скрестив ноги, подальше от проникающей внутрь влаги. Они не поднимали глаз.
  
  "Волшебные штучки. Не приставай к ним. Они откусят тебе ногу".
  
  Одноглазый проворчал: "И кое-кто потеряет пару ушей, если не перестанет трепаться".
  
  Мы с Хагопом отдали честь одним пальцем из нашего уменьшающегося запаса. Одноглазый не признал эту награду.
  
  На смотровой площадке было по окну в каждую сторону. Я подошел к самому большому.
  
  Этот дождь не был тем, что мы называли "промоиной оврагов" дома, но он был сильным и устойчивым. Я едва ощущал смутные очертания окружающих холмов. Оказавшись ближе, я смог разглядеть поверхность воды. Она была спокойной, несмотря на дождь. Она была серой, что говорило о болезни.
  
  Я видел там плот джайкури, настолько загруженный людьми, что его затопило. Мужчины, используя короткие доски в качестве весел, осторожно подталкивали его к берегу.
  
  Я обошел другие окна, изучая город. Мне было приятно видеть наших таглиосцев на своих постах так, как их учили.
  
  "Они делали это численно", - согласился Хагоп. "И это оставило их в покое".
  
  "Могабой?"
  
  "Всеми. Бои почти постоянны".
  
  Улицы и переулки превратились в каналы. Я видел плавающие повсюду тела. Зловоние было невыносимым. Уровень воды, однако, был ниже, чем я ожидал. Я мог видеть цитадель из восточного окна. Наверху были Нары, не обращавшие внимания на погоду. Они двигались вокруг парапета, изучая нашу часть города.
  
  Хагоп заметил, что я наблюдаю за ними. "Они беспокоятся о нас. Они думают, что мы могли бы как-нибудь прийти и разобраться с ними".
  
  "Конечно, мы так и сделаем".
  
  "Они суеверны по отношению к таким парням, как Гоблин и Одноглазый".
  
  "Это показывает вам, насколько опасным может быть небольшое невежество".
  
  "Я это слышал", - проворчал Одноглазый. Насколько я мог судить, они с Гоблином могли играть в какую-то непонятную игру в кости. Мне больше нравилось, когда они вызывали большие огни, которые ходили вокруг, круша вещи и сжигая их дотла. Разрушения, которые я могу понять.
  
  Сари, похоже, устала таскаться за Таном, поэтому я взяла его с собой. Она одарила меня благодарной улыбкой. Это озарило смотровую площадку.
  
  Одноглазый и Гоблин остановились, чтобы обменяться взглядами между собой и с Хагопом.
  
  "Что вы, ребята, делаете?" Спросил я.
  
  "Мы обнаружили, что были правы".
  
  "Да? Возможно, это впервые. В чем ты был прав?"
  
  "О том, что в твою голову кто-то вмешался".
  
  Я вздрогнул от внезапного озноба. Это никому не нравится. "Кто это сделал? Как?"
  
  "Почему мы не смогли выяснить наверняка. Это могло быть сделано несколькими способами. В любом случае, кто и что интереснее ".
  
  "Так отдавай".
  
  "Кем была Леди. И каким было знание того факта, что она где-то там".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Отсюда немного сложно сказать, особенно когда по нашему рабочему месту слоняются туристы и их подружки, но, похоже, Леди и таглианцы там главные. Их лагерь находится по другую сторону холмов, выше по северной дороге. Южане, которых мы видим патрулирующими, являются вспомогательными подразделениями, которые подчиняются Леди. "
  
  "Пройдись по этому еще раз".
  
  Гоблин так и сделал.
  
  Я сказал: "Вы, ребята, продолжайте. Я просто посижу здесь в углу и подумаю".
  
  
  
  77
  
  
  Дядюшка Дойдж и Тай Дей вернулись оттуда, куда ушли. Они хмуро посмотрели на нас с Сари, когда мы вернулись, но ни один не сказал ни слова. Хонг Трей все еще держала Кыс. Тай Дей забрал своего сына. Малыш сразу просиял.
  
  Дядя Дой сказал мне: "Мой народ - не грибы, Знаменосец. Они больше не могут этого выносить. Вы, Каменные солдаты, были великодушны до предела и не давали поводов для провокаций, но даже в этом случае рано или поздно возникнут проблемы. Раненое животное набросится даже на самого любящего хозяина. "
  
  "Мы выберемся отсюда раньше, чем я планировал". Я был не в лучшем настроении. Мне хотелось посадить леди к себе на колени и погладить ее. "Я уже отдал приказ начать процесс".
  
  "У тебя сердитый голос".
  
  "Я зол". Леди использовала меня в политической игре с Могабой, никогда не думая о благополучии Компании. Она была не более реальной компанией, чем он.
  
  Лонго наклонился в дверном проеме. "Ты получил известие о затоплении катакомб, Мурген?"
  
  "Мне сказал Бакет. Как скоро это станет проблемой?"
  
  "Четыре или пять дней. Может быть, больше. Если только утечка не станет намного хуже ".
  
  "Мы уйдем. Твои братья и Одноглазый на большом наблюдательном посту. Иди узнай, в чем дело".
  
  Лонго пожал плечами и пошел, ворча по поводу восхождения.
  
  Я спросил: "Кто сейчас говорит от имени Нюень Бао?"
  
  "Мы еще не выбрали", - ответил дядя Дойдж.
  
  "Не могли бы вы? Побыстрее? Скоро появится таглиосский генерал по имени Ланор Бонхардж — парень, который сейчас отвечает за освобожденных рабов, дружественных таглианцев и джайкури. Нам понадобится некто Нюнг Бао, чтобы присоединиться к нам в планировании нашей эвакуации ". Он начал что-то говорить. Я продолжил. "Похоже, что Повелитель Теней больше не проблема, вот только никто не потрудился сообщить нам об этом. Наши собственные так называемые друзья нанимают нас на работу по политическим причинам. Мы можем уехать в любой момент, я не знаю, надолго ли теперь. "
  
  Я возлагаю всю вину за наше невежество на Гоблина и Одноглазого. Вы можете обвинить волшебника в чем угодно, и люди вам поверят.
  
  Сари пыталась приготовить еду из того, что у нас было. Я коснулся ее руки, когда она проходила мимо. Она улыбнулась. Я сказал ей: "Должно быть, это последний раз, когда нам нужно это делать".
  
  Я надеялся.
  
  Я был неправ.
  
  На все нужно время.
  
  Ланор Бонхардж последовал за мной в подземелья. Он был одновременно поражен и потрясен. Он был гунни из высшей касты. Наверху было плохо, но убожество внизу было за пределами его воображения. Мы поговорили. Дядя Дойдж говорил от имени Нюень Бао. Были заключены сделки, согласованы соглашения, быстро разработаны планы. Подготовка началась всерьез.
  
  
  
  78
  
  
  Темной ночью, под дождем, Черный отряд прокрался вперед, пересек шаткий импровизированный мост к лестнице на зубчатую стену и присоединился к таглианцам из отряда аль-Хуль. С Гоблином в пойнте мы прокрались вдоль стены, захватили Северные ворота и барбакан у наров и их таглианцев. Заклинание сна Гоблина упростило нам задачу. Никто не пострадал. В нашей банде.
  
  Прежде чем последнее тело упало в воду снаружи, мы с Гоблином и персоналом Компании отправились обратно, чтобы захватить Западные ворота и барбакан к ним.
  
  С воротами в наших руках мы могли действовать незамеченными людьми Могабы.
  
  Лофтусу и его братьям пришлось работать внутри центральной из трех башен между воротами. Хотя сама стена была каменной с насыпью из щебня, башни не были сплошными. Они должны были быть полыми, чтобы арбалетчики внутри могли обстреливать стены ракетами. Мальчики принялись за работу, открывая отверстие снаружи от пола, ближайшего к нынешнему уровню воды.
  
  "Нюень Бао" вытащил на поверхность наши оставшиеся запасы продовольствия. Женщины использовали остатки таглиосского топлива, чтобы приготовить еду для всех. Я хотел, чтобы все набрались сил. Сейчас многие из нас были немногим больше, чем фигурками-палочками.
  
  Когда на следующее утро взошло солнце, нары на вершине цитадели не увидели ничего такого, чего не видели накануне, за исключением того, что дождь стал меньше. Они не получали сигналов от северных или западных барбиканов, но, похоже, не были обеспокоены.
  
  "Здесь больше не так много ворон", - заметил Гоблин, когда дневной свет начал меркнуть.
  
  "Может быть, мы съели их все".
  
  Вернулась ночь. Все вернулись к работе. Стук молотков и обрушение каменной кладки в воду должны были быть слышны по всему городу, но никто не мог видеть, что мы делали, и когда взошло солнце, ничего не было видно, за исключением того, что отсутствовало несколько заброшенных зданий.
  
  Озеро продолжало медленно опускаться. Погода оставалась сырой.
  
  Плоты, которые строили плотники, плавали снаружи, у стены. В их конструкцию пошло все, что могло обеспечить плавучесть. Даже случайные пустые пивные бочки.
  
  В тот день мы приобрели немного полезной древесины, когда Могаба отправил три плота к Северным воротам, чтобы выяснить, почему на его сигналы не отвечают.
  
  Мы не смогли скрыть засаду от наблюдения из цитадели. Могаба больше не тратил людей и материалы.
  
  Лофтус и его братья говорили, что лучший плот должен быть длинным и тонким, чтобы больше людей могли грести при меньшем сопротивлении воды спереди. Работая на глубине трех футов в воде, три брата и несколько опытных таглиосцев собрали один плот за другим, каждый из которых мог вместить десять или более взрослых особей. Используя все, что смогли найти, они построили сорок одно судно. Они предположили, что флот может перевозить семьсот человек, более пятисот из которых можно было бы высадить на берег, в то время как остальные доставили плоты обратно, перегрузили их и снова тронулись в путь до рассвета.
  
  Таким образом, около тысячи двухсот человек могли уйти за ночь. Достаточно, чтобы создать достаточно прочный плацдарм на том, что, как мы не знали наверняка, было дружественным берегом.
  
  Проблема. Количество людей, которых нам нужно было переместить незамеченными, оказалось больше, чем я предполагал. У меня было сорок человек Старой команды, более шестисот Нюнг бао и намного больше таглианцев, освобожденных рабов и добровольцев-джайкури, чем я думал.
  
  Ланор Бонхарж хотела перевезти почти тысячу мужчин и иждивенцев. Не было возможности вывезти всех за одну ночь.
  
  "Вот что ты делаешь", - сказал Одноглазый. "В первую ночь ты берешь только одну партию. Тянум жребий за места. Таким образом, мы не заставим людей перелезать друг через друга и никто не сбежит в панике. Рассчитайте ничью так, чтобы от каждой группы был репрезентативный процент. Тогда никто не будет жаловаться. Отправь пятьсот с небольшим человек с приказом разбить лагерь. Пусть плоты вернутся и пришвартуются, затем закончи двумя переходами следующей ночью. "
  
  "Этот человек - гений", - сказал я. "Тебе или Гоблину придется уйти, на всякий случай".
  
  "В этом не должно быть необходимости".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Все уже не так опасно".
  
  "Тогда нам не нужно будет копать глубже. Мы можем отправить Нюень Бао и иждивенцев первыми ".
  
  "Это пройдет великолепно".
  
  "Женщины, дети и старики? Это сработает. Держу пари. Включая иждивенцев таглианцев. Однако придержите джайкури, иначе весь чертов город выстроится в очередь. Мы подсчитываем, сколько всего их, а затем тянем жребий для остальных позиций. "
  
  Получилось, что с первой группой можно было отправить тридцать таглианцев, пятерых парней из Черной роты и пятнадцать воинов Нюень Бао. У нас на пляже было бы пятьдесят мечей.
  
  Дядя Дой ворчал по поводу плана, потому что за одну ночь он не смог бы удержать все свое племя вместе. "Умный, солдат тьмы". Мы вернулись к этому? "Вы держите нас, воинов, в заложниках".
  
  "Хочешь плыть, плыви. Вас больше, чем нас. Бери плоты".
  
  Он нахмурился, его рука позвала.
  
  "Это одна ночь, дядя. И с ними отправятся пятнадцать воинов. Они будут выбраны по жребию, так что одним из них можешь стать даже ты".
  
  Одноглазый и Гоблин не хотели уходить. "Я не пойду туда сегодня вечером", - сказал мне Одноглазый.
  
  "Я тоже", - настаивал Гоблин.
  
  У них был тот пронырливый вид, который бывает, когда они сдают с низов колоды. "Почему бы и нет?" Они выглядели так, словно им не помешал бы натурал.
  
  "Снаружи небезопасно", - сказал мне Одноглазый после того, как Гоблину не удалось убедить меня в своем альтруистическом желании защитить мир, притупив злобу Могабы. "Эта сучка из Джунипер. Лиза Дейл Боуолк. Она подстерегает нас там ".
  
  "Кто?" Я не слышал звона колоколов.
  
  "Лиза Боуолк. Из Джунипер. Мерзкая маленькая сучка. Бегала с Марроном Шедом. Бегущий за трупами. Оборотень взял ее в ученики после того, как Компания пустилась в бега. Она была там, когда мы ограбили Оборотня. Старик позволил ей уйти. Что ж, она где-то там, рыщет, ожидая шанса поквитаться. Она уже пыталась пару раз. "
  
  "И ты так и не удосужился рассказать мне?" Здоровая доза скептицизма уместна всякий раз, когда Одноглазый проявляет страсть к какой-либо теме.
  
  "До сих пор не было никаких проблем".
  
  Зачем спорить? Правда казалась очевидной. У этих двоих была припрятана добыча, и они не хотели оставлять ее без охраны. Ни один из них не хотел, чтобы другой остался с ней один на один. Я сказал им: "Попытайте счастья вместе со всеми нами".
  
  Бонхарж и дядюшка Дой, Гоблин и Одноглазый сердито уставились на меня. Я сказал им: "Я не должен был занимать очередь".
  
  Одноглазый усмехнулся. "Может быть, и нет. Но ты сказал, что мы все должны были рискнуть".
  
  Я еще не разыгрывал. Проблема была в том, что исход не вызывал сомнений. В банке оставался только один камень. Компании было выделено пять черных камешков, а разыгрывалось только четыре.
  
  Я бы отправился на материк с первой волной.
  
  Почему мои крошечные приятели выглядели такими самодовольными? "Выбирай свой камень и собирай свое дерьмо", - сказал Гоблин. Они бы не подстроили жеребьевку, не так ли? Не-а. Не эти двое. Они были образцами добродетели.
  
  "Кто-нибудь хочет купить это?" Я показал ожидаемый черный камешек.
  
  "Забей, парень", - сказал Одноглазый. "Мы справимся без тебя. Еще раз. Что вообще может пойти не так за один день?"
  
  "С вами, ребята, за главного?" Казалось неправильным, что я сошел на берег до того, как последний Чернокожий брат из Компании покинул город.
  
  "Просто собирай свои вещи и уходи", - снова рявкнул Гоблин. "Через час стемнеет".
  
  Все еще моросил дождь. Темнота наступит рано, хотя и недостаточно рано, чтобы завершить два перехода и вернуть плоты незамеченными. Черт возьми.
  
  Сари была нагружена всякой всячиной и шестью фунтами риса и бобов. У меня был рюкзак с палаткой Нюень Бао, одеялами, разным хламом, полезным в полевых условиях, плюс мне приходилось загорать, сидя на бедре. Этот ребенок был наименее беспокойным ребенком, которого я когда-либо видел.
  
  Тай Дей не рисовал черный камень.
  
  Я хотел насладиться его отсутствием.
  
  Мы выбрались из лабиринта, спустились по ступенькам, подошли к стене, взобрались наверх, прошлись по зубчатым стенам, спустились внутрь средней башни. И это было примерно столько упражнений, сколько я хотел.
  
  На моем плоту мы все были нюень бао, кроме меня и Рыжего Руди. Нюень бао терпеливо ждали своей очереди. Ребята в башне, работавшие при слабом свете лампы, тоже были терпеливы. Моральный дух был хорошим.
  
  "Осторожнее", - сказал Клит, когда я ступила на борт. Я приняла детей, когда он начал передавать их через борт. "Я выбрала вам хорошего ребенка, босс, но он будет наклоняться, если вы не будете держать вес сбалансированным. Мэм ". Он помог Сари. Она ответила на его любезность ослепительной улыбкой.
  
  "Спасибо, Клит. Увидимся завтра вечером".
  
  "Правильно. Собери немного скота и танцовщиц".
  
  "Я осмотрюсь".
  
  "Встань на колени. Ты должен держать центр тяжести низко, чтобы эта чертова штуковина не опрокинулась ".
  
  Я огляделся. Мы были готовы к выходу.
  
  На борту находились шесть человек из Нюень Бао. Они должны были переплыть на лодке. Пятеро должны были вернуть плот обратно. Кроме них, Руди, я и один гимп Нюнг Бао, около пятидесяти человек, были единственными взрослыми мужчинами на борту. Там было пятнадцать или шестнадцать детей и вдвое меньше женщин. Мы были переполнены, но Нюень Бао - легкая ноша. Я вызвался помочь грести, но рабочие потеряли способность понимать таглианский.
  
  Руди сказал: "Если они хотят быть мудаками и надрывать себе яйца, то не стоит напрягать наши задницы".
  
  "Ты прав. Но потише. Мы тут подкрадываемся".
  
  Оказалось, что Нюень Бао были искусными лодочниками. Что не должно было удивлять, учитывая их происхождение.
  
  Они оставались бесшумными, как падающие перья. И быстро продвигались вперед. На плотах прямо впереди были таглианские гребцы, которые не только производили много шума, но и двигались медленно. После всего лишь произнесенного шепотом слова мои гребцы повернули направо и начали проплывать мимо.
  
  В целом, это было не так уж и незаметно. Всплескивали весла. Люди толкались, кряхтели, колотили друг о друга и иногда умудрялись сталкиваться с другими плотами. Но это были звуки, которые доносились от воды каждую ночь, а сегодня вечером моросящий дождь немного приглушил шум. И, конечно же, мы направлялись прямо из города. Свет внутри открытой башни служил навигационным маяком.
  
  Мои гребцы, возможно, не лучшим образом несли вахту на маяке. Мы отклонились от линии и совсем потеряли ее.
  
  Кто-то прошипел.
  
  Весла перестали опускаться. Даже бормотание малышей стихло, когда матери закрыли им рот руками или потянулись губами к соскам.
  
  Я ничего не слышал.
  
  Мы ждали.
  
  Сари легонько положила руку мне на плечо, ободряя.
  
  Затем я услышал неуклюжие удары весел. Кто-то отклонился от курса дальше, чем мы... Только этот плот направлялся в другую сторону.
  
  Для этого было слишком рано.
  
  Звуки становились все громче.
  
  Другой плот поравнялся с нами, так близко, что, казалось, они должны были увидеть нас, несмотря на темноту и дождь.
  
  Голос произнес что-то тихо, всего несколько слов, пропитанных гневом. На языке Джи-Икс. Я разобрал, может быть, двадцать слов, ни одно из которых сейчас не узнал.
  
  Мне не нужно было знать слов. Я знал этот голос.
  
  Это был Могаба.
  
  В течение дня его ухода замечено не было. С северного и западного барбиканов можно было наблюдать большую часть поверхности озера.
  
  Это означало, что он отсутствовал по крайней мере с предыдущей ночи. Что, в свою очередь, объясняло, почему не было никакой реакции на нашу поимку барбиканов.
  
  Какие дела могут быть у Могабы там?
  
  Нар уплыл во тьму. Мы продолжили наше путешествие. Я оставался погруженным в свои мысли, пока плот не налетел на мель и меня не швырнуло вперед.
  
  Мы с Сари собрали Загар и нашу ношу и отправились на берег. Малыш спал так, словно объятия его тети были дворцовой кроватью.
  
  Через несколько мгновений я обнаружил, что мои спутники, хотя и совершенно не знали таглиосского языка, ожидали, что я буду главным и на этой стороне. Идея дяди Доя, без сомнения, действовала только до его приезда.
  
  "Руди. Возьми на себя ответственность за обустройство лагеря". Мы вернулись на общий курс флота и причалили к берегу, где другие присоединились к нам, наслаждаясь чудом жизни за стенами Дежагора.
  
  Торчать посреди ночи под ливнем не показалось мне большим улучшением.
  
  "Народ, вперед. Мы не можем просто стоять здесь. Начинайте ставить эти укрытия ". У нас были палатки, которые Нюень Бао взяли с собой в паломничество. У нас были одеяла, завернутые в те же палатки, чтобы они оставались сухими. "Кто-нибудь, соберите хворост и разведите костры". Возможно, в такую погоду легче сказать, чем сделать. "Бабба-до. Возьми несколько человек и установи периметр. Ты. Джоро? Это твое имя, сержант? Я разговаривал с одним из таглиосских солдат. "Выводи патрули. Вперед! Вперед! Мы не знаем, что здесь нет людей, которые хотят нас убить." Но становится трудно переживать, когда ты замерз, промок и устал.
  
  Я устала до изнеможения, но я сама подавала пример. Сари следовала за мной и помогала. Пока я лаяла на людей, мы по очереди ухаживали за ребенком. У меня были видения какого-нибудь крупного исторического придурка вроде Хромбака Ужасного, командующего своими ордами, пока у него на сгибе руки вонючий младенец.
  
  То Тан был хорошим парнем, но его всегда нужно было менять.
  
  Вскоре все трудолюбиво засуетились. Появились укрытия. Кустарник был подстрижен. Небольшие пожары уносили жизни и порождали другие, пока их не хватило, чтобы нагреть воду для приготовления риса. Вода, которую мы собирали, используя несколько палаток для сбора дождя в горшки. Любому из нас было бы трудно промокнуть сильнее, чем мы уже промокли.
  
  Мы даже отправили несколько небольших партий хвороста в город на возвращающихся плотах. Возможно, нашим друзьям тоже удастся немного приготовить.
  
  
  
  79
  
  
  Мы так долго знали столько страданий, что ночь стала просто еще одной печальной рутиной. И со временем у всех было плохое жилье, плохая еда и слабое тепло. Но к тому времени уже начало светать, и дождь шел лишь изредка. Сари, То Тан и я забрались в нашу палатку и укутались. Какое-то время я был почти счастлив.
  
  Это для Тана было замечательно. Большую часть времени он был почти таким же тихим, как Сари, хотя мог поднять шум, когда хотел. Он был доволен, что спит прямо сейчас. Впервые за неделю его животик был полон.
  
  Мои тоже.
  
  Я проспал четыре часа совершенно замечательного сна, прежде чем меня прервала катастрофа.
  
  Сначала оно приняло форму Ки Готы. Я не видел мать Сари с тех пор, как дядя Дой выманил ее из моей каюты. Я тоже не скучал по ней.
  
  Поскольку я спал, я не видел той части, где она разорвала край палатки. Когда я проснулся, она плевалась и выла на смеси Нюень бао и действительно плохого таглианского. Сари уже сидела, открыв рот, и у нее текли слезы.
  
  Тан заплакал.
  
  Ки Гота не была застрахована от детских слез. За всем этим дурным характером действительно скрывалась бабушкина душа. Далеко позади. Она что-то сказала малышу. Нежно!
  
  Руди поторопился. "Ты хочешь, чтобы я выбросил это обратно в озеро, Мурген?"
  
  "Что?"
  
  "Некоторое время назад она выползла из воды. Утверждала, что кто-то пытался ее убить. Предположительно, ее столкнули с плота, на котором она плыла. Мне кажется, возможно, она сама напросилась на это ".
  
  "Наверное, так и было". Сари удивленно посмотрела на меня. Несмотря на слезы. "Но я должен быть милым. Она почти член семьи".
  
  "Чувак", - сказал Руди. Он ушел, качая головой. Сари начала раздраженно жестикулировать в сторону своей матери. То Тан уставился на свою бабушку, пососал большой палец. Я уловила дуновение. "Иди к Нане", - прошептала я. "Покажи ей, как хорошо ты умеешь ходить". Он не понял меня, но она поняла и протянула руки.
  
  Насколько я мог судить, Тан был единственным человеком в мире, который заботился о Ки Готе. Он ковылял, а его бабушка напрочь забыла о том, что он мокрый, холодный и капризный.
  
  Сари пристально посмотрела на меня. Я пожал плечами, усмехнулся и одними губами произнес: "Ему снова нужно переодеться".
  
  Руди застал меня разглядывающим город. Над нашей частью города повис свежий дым. "Бубба-до только что устроил засаду патрулю, Мурген".
  
  "Черт. Когда они не сообщают ... "
  
  "Он сказал, что они знали, что мы здесь. Они подкрадывались. Этот персонаж Свон с ними".
  
  "Значит, Одноглазый был прав. Кто-нибудь пострадал?"
  
  "Пока нет".
  
  "Хорошо. Хорошо. Они разглядели лагерь?" Нюень Бао проделали хорошую работу по маскировке, учитывая обстоятельства. Можно было сказать, где находился лагерь, но не его протяженность.
  
  "Я думаю, они только что увидели дым. По словам Бубба-до, они были очень удивлены, когда на них напали ".
  
  "Они видят его?"
  
  "Да".
  
  "К сожалению. Возможно, они его не узнали". Я пожал плечами. "С некоторыми вещами ничего не поделаешь. Я с ними разберусь. Подождите". Я подошел к Сари и ее матери. "Тише!" Я рявкнул, когда пожилая женщина открыла рот, чтобы начать. "У нас проблемы. Кто может выступить от имени Нюень Бао?" Я не знал, кого еще спросить. Эти странные люди сделали то, что я сказал, когда я сказал им, если это улучшит нашу ситуацию, но они ничего не сказали.
  
  Старуха опустила ребенка на землю и поднялась. Она прищурилась. У нее было плохое зрение. "Тарн Дак!" - рявкнула она.
  
  Обратился хрупкий старик. Несмотря на свой возраст, он нес огромную вязанку хвороста. Ки Гота властно поманил его. Старик направился к нам быстрым шаркающим шагом.
  
  Я пошел ему навстречу. "Приветствую тебя, отец. Я тот, кто имел дело с Говорящим". Я говорил громко и медленно.
  
  "Я еще не оглох, мальчик", - ответил он на таглиосском лучше моего. "И я знаю, кто ты".
  
  "Хорошо. Тогда я перейду к делу. Солдаты здесь нашли нас. Мы не знаем, как они относятся к вашему народу. Если они в плохом настроении, я мало чем могу помочь. Твои воины отправились на разведку. Ты можешь исчезнуть?"
  
  Он смотрел на меня дюжину секунд. Я оглянулся. Сари подошла и встала рядом со мной. Позади нас хихикал То Тан, играя со своей бабушкой. Старик перевел взгляд на Сари. На мгновение ему показалось, что он смотрит во вчерашний день. Он вздрогнул. Выражение его лица стало более непроницаемым. "Мы можем".
  
  "Хорошо. Сделай это, пока я с ними". Я ткнул большим пальцем в гору. "Я сообщу Министерству юстиции. Он найдет тебя".
  
  Тарн Дак продолжал смотреть холодно. Вовсе не враждебно, просто непонимающе. Я вел себя не как подобает иностранцу.
  
  "Удачи". Я вернулся к Руди. "Вот в чем дело. Нюень Бао нужно принять порошок. Я пойду со Свон. Я задержусь, когда доберусь до его лагеря. Ты увидишь, что Нюень бао уезжают, тогда сделай так, чтобы этот беспорядок выглядел так, будто мы готовили его для парней, которые придут сегодня вечером ".
  
  Старик слышал каждое слово.
  
  Я продолжил: "Насколько кто-либо здесь понимает, этих людей никогда не существовало".
  
  "Но... "
  
  "Сделай это. И оставь им большую часть еды. Мы сможем обчистить банду леди ". Я надеялся.
  
  Руди посмотрел на Сари. Казалось, все думали, что она - ключ к разгадке. Он пожал плечами. "Ты босс. Думаю, мне не нужно понимать. Как ты собираешься объяснить ей это?"
  
  "Я не обязан". Я направился туда, где был окружен патруль Свон.
  
  Сари подошла сразу после того, как сделала паузу, чтобы немного позагорать.
  
  "Оставайся здесь", - сказал я ей. Она непонимающе посмотрела на меня, пораженная внезапной глухотой. Я сделал несколько шагов. Она последовала за ними. "Тебе нужно оставаться со своими людьми".
  
  Легкая улыбка тронула ее губы. Она покачала головой.
  
  Хонг Трэй была не единственной ведьмой в этой семье.
  
  "Ки Гота... "
  
  Бум!
  
  "Ты! Солдат Тьмы! Ты ее погубил, сейчас тебе этого недостаточно? Жестокой ведьмой была моя мать, но ... " Она стала непонятной, но ни на йоту не успокоилась. Я проверил Тарн Дака. Он оставался непроницаемым, но я бы поставил свой шанс на небеса, что он хотел рассмеяться.
  
  "К черту это. Руди! Найди то, что принадлежит Сари, и проследи, чтобы это осталось в нашей палатке. Давай, женщина ".
  
  
  
  80
  
  
  "Срань господня", - пробормотал Свон, когда я вышла, чтобы он мог меня видеть. "Неудивительно, что ты вернулась".
  
  "Руки прочь, красавчик. Эй, Нюнг Бао! Если ты там, иди посмотри Тарн Дака. Это важно. Таглианцы. Увидимся с Руди из компании ". Я повернулся обратно к Свон. "Вот. У нас осталось всего несколько снайперов. На всякий случай ".
  
  Он перестал пялиться на Сари. "Извини. Ты действительно вляпалась в сладкое дерьмо, не так ли?" У него хватило вежливости высказать свои замечания по-форсбергски.
  
  "Да. Я так и сделал. Что происходит? На днях я просыпаюсь после того, как мои волшебники провели надо мной эксперимент, и я обнаруживаю, что кто-то побывал в моей голове, копаясь в моих воспоминаниях. Я обнаруживаю, что снова нахожусь в адской кухне, охотясь на крыс и сражаясь с каннибалами, в то время как все это время мои так называемые друзья сидят здесь и даже не сообщают мне, что Повелитель Теней мертв. "
  
  Свон тупо посмотрела на меня. "Но... Ты знал это, Мурген. Ты был здесь, когда мы убили ублюдка. Ты был здесь еще неделю после этого ".
  
  "Убил его?"
  
  Начало светать. "Ты не настаивал на возвращении? Она сказала, что ты... "
  
  "Нет. Я этого не делал. Когда я обнаружил, что направляюсь в ту сторону, я подумал, что сбегаю от Прядильщика Теней. Я действительно верил, что не добрался до вас, люди. Я думаю. " По мере того, как я пытался разобраться, все запутывалось все больше.
  
  Кто-то что-то выкрикнул на Нюень Бао. Мои войска не выполнили приказ. Кто-то другой, на таглианском, позвал: "Не могли бы вы подняться сюда, пожалуйста, мистер Мурген?"
  
  Я сказал Свон: "Я не знаю, в чем дело. Тебе лучше держаться крепче. Эти парни действительно обидчивы ".
  
  "Мне больше нечем заняться в своей жизни".
  
  "Я серьезно. Они в большой степени параноики. Если бы вы провели там последние несколько месяцев, вы бы поняли ", - я вскарабкался по крутому склону туда, где один таглианец стоял на коленях в чахлом кустарнике с Нюень бао лет пятнадцати.
  
  Мальчик указал пальцем, горя желанием первым сообщить плохие новости.
  
  Свежий дым поднимался из Дежагора. Насколько я мог судить, из северного барбакана. Похоже, там шли бои.
  
  Сиреневая вспышка подсказала мне, что в деле замешан Одноглазый или Гоблин.
  
  Могаба, должно быть, пытается вернуть барбакан.
  
  Я тоже заметил мерцание у западных ворот.
  
  "Проклятый Могаба. Спасибо, ребята. Хотя мы ничего не можем с этим поделать ". Я надеялся, что Одноглазый и Гоблин вырезали Могабе новый желоб для какашек. "Возвращайся в лагерь, ладно? Есть кое-что, что нужно сделать".
  
  Леди исчезла. Блейд был главным и просто сидел без дела, собирая беженцев из города, не давая им сообщить новости о Прядильщике Теней. Он признал это. "Это то, что она хочет сделать". Он казался равнодушным к Сари, в отличие от всех остальных мужчин в лагере.
  
  "Ей повезло, что ее здесь нет", - проворчал я. "Я бы перекинул ее через колено".
  
  Поскольку больше ничего не происходило, я сидел с ним, Свон и Мэзером, пока не начало темнеть. Кто-то нашел щенка для Загара, с которым можно поиграть. Когда стало поздно, я сказал: "Нам лучше вернуться к нашим людям. Они будут нервничать".
  
  "Ничего не поделаешь, приятель", - сказал мне Мазер.
  
  Блейд согласился. "Она сказала, никаких исключений".
  
  Тепло ушло из воздуха. Я одарила каждого взглядом, который, по моему мнению, был похож на взгляд Нюень Бао. Свон и Мазер отвели глаза. Блейд принял его, но вздрогнул.
  
  Сари казалась невозмутимой. Полагаю, после Дежагора трудно было представить поворот к худшему. Она даже улыбнулась.
  
  "Я полагаю, тюремный загон там, где я его оставил?" Я прекрасно помнил эту часть моего предыдущего визита.
  
  "Мы обеспечим вам более комфортное проживание", - пообещал Блейд.
  
  Мэзер вызвался: "Я покажу тебе, где переночевать".
  
  Мы были достаточно далеко, чтобы не подслушать, подумал Свон. Он сказал Блейду: "Ты хорошо ее рассмотрел? Это жуткая женщина".
  
  Я взглянул на Сари. Я предположил, что она тоже услышала, но выражение ее лица ничего мне не сказало.
  
  Если Блейд и отвечал Свону, то говорил более мягко.
  
  Я продолжал изучать Сари, гадая, что же видела Свон.
  
  
  
  81
  
  
  Палатка была приличной. Должно быть, она принадлежала офицеру-Тенеземцу среднего ранга. Мы не были лишенными чести гостями. И в палатке был человек, которому поручили устроить нас поудобнее и принести ужин. Казалось, войска Блейда успешно добывали пищу. Я питался лучше, чем когда-либо за долгое время.
  
  "Чего я хочу больше всего на свете, - сказал я нашему человеку, имени которого так и не узнал, - так это принять ванну". Сари одарила его улыбкой, способной гарантированно расплавить броню. Она с энтузиазмом отнеслась к этой идее. "Я такая грязная, что у меня блохи завелись", - сказала я.
  
  Должно быть, это была настоящая порция чувства вины, распространявшаяся на высоких уровнях. Час спустя появились несколько солдат, тащивших разграбленное каменное корыто для лошадей. С ними пришли парни, тащившие ведра с горячей водой. Я сказал Сари: "Мы должны были умереть и вернуться принцами".
  
  Наша палатка была достаточно большой, чтобы вместить корыто и воду, при этом оставалось свободное место.
  
  Появился Свон. "Что ты об этом думаешь, а?"
  
  "Если бы у меня там не было друзей, которые сражались бы и умирали, я бы попросил пожизненное заключение".
  
  "Успокойся, Мурген. Все образуется".
  
  "Я знаю это, Свон. Я знаю это. Но некоторым из нас это не понравится".
  
  "Да, хорошо. Спокойной ночи".
  
  Так оно и было. Начиная с ванны, Сари ясно дала понять, что ее определение наших отношений было именно таким, какого другие боялись или подозревали. Она поразила меня своей способностью общаться без слов, поразила меня тем, что посреди такого безжалостного ада цветок такой красоты мог распуститься и бросить вызов ночи.
  
  Я спал дольше и лучше, чем в предыдущие месяцы. Возможно, какая-то часть меня просто смирилась и отпустила.
  
  Меня разбудили брызги воды в лицо.
  
  "Что?" Я приоткрыл веко. И выпрямился. Сари села вместе со мной. "Загорать? Что ты делаешь, малыш?" Малыш перегнулся через край корыта для лошадей, шлепая по воде. Он посмотрел на меня, ухмыльнулся и сказал что-то на детском наречии Нюень Бао, что прозвучало как "Папа".
  
  "Что происходит?"
  
  Сари пожала плечами. То Тан снова сказал "Папа" и направился к выходу из палатки.
  
  Снаружи творилось всякое. Я схватил свою одежду, забрался внутрь и высунул голову наружу. "Черт возьми! Откуда вы, ребята, взялись?" Тай Дей и дядя Дой сидели снаружи. Их мечи лежали у них на коленях. К счастью, в ножнах. Банды таглиосцев проходили мимо, чтобы посмотреть на них. Я догадался, что они пробыли там недолго и не спрашивали разрешения войти в лагерь и занять свои посты.
  
  Появились Свон и Мэзер.
  
  Дядя Дой сказал мне: "Прошлой ночью только одна группа снова выбралась наружу. Черные напали. Многие люди были ранены. Многочисленные плоты были повреждены. Но их солдаты не хотели сражаться, и многие просили присоединиться к Бонхарджу."
  
  "Кто, черт возьми, эти парни?" Требовательно спросила Свон. "Как они сюда попали?"
  
  "Остальные члены семьи. Я ожидаю, что они улизнули. У них это хорошо получается. Очевидно, ваш периметр не такой, каким должен быть ".
  
  Блейд что-то крикнул издалека. "Дерьмо", - проворчал Свон. "И что теперь?" Он побежал прочь.
  
  Мазер мельком взглянул на Тай Дэя и дядю Доя, пожал плечами и последовал за Свон. Дядя Дойя что-то сказал Сари. Она кивнула. Я думаю, он хотел знать, все ли с ней в порядке.
  
  Чтобы загореть, лазил повсюду по своему отцу.
  
  Министерство юстиции сказало мне: "Ты хорошо поработал, Знаменосец, и даже больше, чем был обязан. Наши люди в безопасности, и эти люди ничего о них не знают".
  
  "Да? Хорошо. А как насчет моих?"
  
  "Они бы не вышли. Волшебники хотят продолжить свою вендетту с Могабой. Они могут прийти сегодня вечером ".
  
  
  
  82
  
  
  Они не пришли в ту ночь. Они не пришли и на следующий, хотя они отправили много тальян и джайкури вместо Компании.
  
  Два утра спустя Мэзер, наконец, посвятил меня в то, что вызвало ажиотаж, когда Блейд прервал нашу дискуссию о дяде Дое и Тай Дэе. Он сказал мне: "Костоправ будет здесь через час или два, Мурген. Ты мог бы замолвить за меня словечко".
  
  "Что?"
  
  Это был не час и дело было не только в Старике. Костоправ путешествовал с самим Прабриндрахом Драхом. Он выглядел так, словно повидал много трудного пути. Я двигалась к нему рывками, не уверенная, где мы находимся после всего этого времени.
  
  Он спрыгнул вниз и сказал: "Это я. Я настоящий".
  
  "Но я видел, как ты умирал".
  
  "Нет. Ты видел, как меня ударили. Я все еще дышал, когда ты отключился".
  
  "Да? В той форме, в которой ты был, не было никакого способа ... "
  
  "Тоже не должно было быть. Это долгая история. Мы можем как-нибудь обсудить это за парой кружек пива ". Он помахал рукой. Подбежал солдат. Костоправ схватил свое копье, которое было почти достаточно длинным, чтобы быть пикой, и ткнул им в меня. "Вот. Ты оставил это, когда убежал играть в Вдоводела ".
  
  Я не поверил в это. Не сразу. Это было копье для стандарта.
  
  "Тебе действительно нужно обнять это?"
  
  "Это действительно оно! Я был почти уверен, что оно потеряно". Несмотря на то, что я сказал Могабе. "Ты понятия не имеешь, насколько виноватым я себя чувствовал. Хотя мне действительно показалось, что я видел это один раз... Это действительно ты? Я внимательно посмотрел на него. Увидев, какие иллюзии могут сотворить Одноглазый и Гоблин, я был не совсем готов принять свидетельство собственных глаз.
  
  "Это я. На самом деле. Живой и в настроении надрать кому-нибудь задницу. Но это не то, что у меня сейчас на уме. Где леди?"
  
  Бедный мальчик. Блейд сообщил ему плохие новости. Его возлюбленная ушла больше недели назад, направившись на север. Они разминулись по дороге.
  
  Свон и Мэзер были впечатлены присутствием принца, их предполагаемого босса. В любом случае, почему он бегал где-то поблизости? Я заметил, что Кроукер пристально посмотрел на Синдху, которая осталась, когда Леди ушла.
  
  Старик рявкнул: "Прекрати заниматься любовью с этой чертовой штукой, Мурген. Мне нужно наверстать упущенное. Я оторвался от дел. Кто-нибудь заберет эту чертову машину для раздавливания задниц?"
  
  Солдат схватил поводья своей лошади.
  
  "Давай спрячемся от солнца".
  
  "Я хочу услышать твою историю", - сказал я. "Пока она свежая".
  
  "Собираешься занести это в анналы? Ты поддерживаешь их в рабочем состоянии?"
  
  "Я пытался. Только мне пришлось оставить их в городе". Мне это тоже не понравилось. Одноглазый мог пообещать луне позаботиться о них, но выполнит ли он?
  
  "Я с нетерпением буду ждать прочтения Книги Мургена. Если в ней есть хоть что-то хорошее, у тебя есть работа на всю жизнь".
  
  Свон сказала что-то о леди, планирующей написать собственную книгу, когда у нее будет время. Костоправ запустил камнем в ворону. Это была первая из тех птиц, которых я заметил после ночного альбиноса. Возможно, он принес ее с собой. Я набросал кое-что из того, что происходило в Дежагоре.
  
  "Думаю, это ни для кого не было весело. Похоже, Могаба - главная проблема. Лучше сразу за ним. Сколько там еще людей?"
  
  "Я предполагаю, что у него и Нар от тысячи до полутора тысяч человек. Я не знаю, сколько у меня людей. Некоторые выходят каждую ночь, но с тех пор, как меня выбрали заключенным здесь, я не могу уследить. Гоблин, Одноглазый и большая часть Компании все еще там ". Я надеялся, что дядя Дойдж и Тай Дей воспользовались этим отвлекающим маневром, чтобы добраться до Тана и Сари и самим отправиться в путь.
  
  "Зачем им оставаться?"
  
  "Они не хотят уходить. Они говорят, что хотят подождать, пока Леди вернет все свои силы. Они говорят, что здесь их что-то ждет ".
  
  "Силы вернулись?"
  
  "Это происходит", - сказал Блейд.
  
  "Хм. Так чего же они боятся, Мурген?"
  
  "Ученица Оборотня. Эта сука из Джунипера. Однажды она уже чуть не лишилась Одного Глаза... " Почему я поверил маленькой крысе сейчас, но не тогда, когда он мне сказал?
  
  У меня на мгновение возникло видение Одноглазого, пыхтящего всю ночь, а клыкастая смерть приближается. Это было так же отчетливо, как реальное воспоминание.
  
  "Я помню ее. Она была настоящим мастером своего дела. Маррону Шеду следовало позаботиться о ней, когда у него был шанс ".
  
  "Очевидно, она хочет поквитаться с нами за то, что мы играли в Shifter. Возможно, она тоже занята в форме форвалаки. Думаю, это действительно разозлило бы кого угодно. Но если вас интересует мое личное мнение, я думаю, что она всего лишь предлог. Они хотят остаться там, где они есть, потому что в противном случае им, возможно, придется что-то оставить позади ".
  
  "Например, что?"
  
  Я пожал плечами. "Это гоблин и Одноглазый. У них были месяцы, чтобы воровать и наживаться".
  
  "Расскажи мне о Могабе".
  
  Теперь мы перешли к мрачным вещам.
  
  Еще до окончания дискуссии даже мерзкий Синдху осудил Nar.
  
  "Я положу этому конец. Хочешь передать сообщение Могабе?"
  
  Я оглянулся через плечо. Он не мог спрашивать парня позади меня. Там никого не было. "Ты издеваешься надо мной? Если только это не приказ. И, возможно, не тогда. Могаба хочет мою голову. Не говоря уже о моем сердце и печени на завтрак. Каким бы сумасшедшим он сейчас ни был, он может пойти за мной, если ты будешь стоять прямо у меня за спиной ".
  
  "Я найду кого-нибудь другого".
  
  "Хорошая идея".
  
  "Я пойду", - вызвался Свон. Затем они с Мэзером заспорили по этому поводу. Очевидно, Свону нужно было что-то доказать самому себе, и Корди не считала, что ему стоит беспокоиться.
  
  
  
  83
  
  
  Мой статус в лагере резко изменился. Внезапно я перестал быть заключенным, никогда не был несвободен делать то, что служило общему благу.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что в моей палатке было холодно. Все, что у меня осталось от Сари и Нюень Бао, - это нефритовый амулет, который Сари забрала у Хонг Трея перед тем, как мы вынесли детей с места убийства.
  
  "Ты уже закончил?" Спросил Кроукер, обнаружив меня сидящим перед моей палаткой и работающим над стандартом.
  
  Я показал ему, что я делаю. "Достаточно хорошо?"
  
  "Идеально. Ты готов?"
  
  "Готов настолько, насколько это вообще возможно". Я дотронулся до нефритового амулета.
  
  "Она такая особенная?"
  
  "Совершенно особенный".
  
  "Я хочу услышать все о ее народе".
  
  "Когда-нибудь".
  
  Мы прошли через холмы и спустились к берегу. На озере уже стояла большая лодка. Солдаты Блейда перевезли его по суше после того, как им не удалось провести его по каналу от ближайшей реки к озеру. Мы с Кроукером заняли позицию на выступающем холме. Я показал штандарт. Они смогли бы увидеть это из города, даже если бы не узнали меня и Старика.
  
  Могаба хотел знать, где находится стандарт? Теперь он мог убедиться в этом сам.
  
  Пока лодка пересекала границу и возвращалась, мы с Кроукером размышляли о том, что заставило и Могабу, и Леди так сильно захотеть быть главными.
  
  "Похоже, Свон добивается результатов. Ты видишь, что происходит?"
  
  "Похоже, что кто-то черный садится в лодку".
  
  Этим кем-то оказался Синдаве. Я сказал Старику: "Этот парень всегда был с нами настолько прав, насколько позволяло наличие Могабы в качестве босса. Очиба, Изи и некоторые другие тоже были не так уж плохи. Но они не стали бы нарушать приказы. "
  
  Синдав ступил на берег. Костоправ отдал ему честь. Он неуверенно ответил, посмотрел на меня в поисках подсказки. Я пожал плечами. Он был предоставлен сам себе. Я понятия не имел, к чему это приведет.
  
  Синдаве убедился, что оказался лицом к лицу с настоящим Капитаном. Как только он был удовлетворен, он предложил: "Давайте отойдем с глаз долой и поговорим".
  
  Старик сделал легкий жест, означавший, что я должен позволить им поговорить наедине. Они обошли холм и сели на камень. Они долго разговаривали, не повышая голоса. Синдаве наконец поднялся и направился обратно к лодке, как человек, обремененный невероятно тяжелой ношей.
  
  "Что за история?" Я спросил Кроукера. "Он выглядит так, словно внезапно добавил двадцать лет к износу во время осады".
  
  "Годы сердца, Мурген. Чувство морального принуждения предать кого-то, кто был твоим лучшим другом с детства, сделает это с тобой ".
  
  "Что?"
  
  Он больше ничего не сказал. "Мы отправляемся туда. Я собираюсь встретиться с Могабой нос к носу".
  
  Я придумала кучу аргументов против. Я не стала утруждать себя. Он не стал слушать. "Не я". Я вздрогнула. У меня по спине пробежали мурашки от того озноба, который, как говорят, бывает, когда кто-то проходит по твоей могиле.
  
  Костоправ пристально посмотрел на меня. Я энергично воткнул конец знамени в землю, что означало: "Вот я и стою". Он хмыкнул, повернулся и пошел к лодке. Существо Синдху вынырнуло из ниоткуда и присоединилось к вечеринке. Я задавался вопросом, много ли из разговора Синдоу и Костоправа он подслушал. Вероятно, ни слова. Старик использовал бы диалект Драгоценных городов.
  
  Как только лодка вышла на воду, я сел рядом со штандартом, вцепился в шест и попытался понять, что помешало мне вернуться туда.
  
  
  
  84
  
  
  Какое-то время у меня не было сильных приступов. Я больше не был настороже. Этот приступ начался незаметно, как будто я просто потерял концентрацию и погрузился в ленивые грезы наяву. Я смотрел на Дежагор, но больше не видел его по-настоящему, думал о женщинах, которые вошли в мою жизнь, и о древней, которая покинула ее. Я уже скучал по Сари и так серьезно относился к Загару.
  
  Белая ворона приземлилась на перекладину стандарта и каркнула в мою сторону. Я не обратил внимания.
  
  Я стоял на краю мерцающего пшеничного поля. В тридцати ярдах от меня, в центре поля, возвышался искривленный, сломанный черный пень. Его окружали каркающие вороны. Сказочные башни "Оверлука" мерцали вдалеке, в нескольких днях ходьбы. Я узнал их такими, какие они есть, не понимая, откуда я мог знать.
  
  Внезапно вороны поднялись в воздух и, сделав круг, полетели в том направлении непохожей на воронью стаей. Одна белая ворона осталась кружить позади.
  
  Пень мрачно мерцал. Очарование исчезло.
  
  Там стояла женщина. Она была очень похожа на Леди, но еще красивее. Казалось, она смотрела прямо сквозь меня. Или на меня и в меня. Она улыбнулась порочно, игриво, соблазнительно, возможно, безумно. Через мгновение птица-альбинос уселась ей на плечо.
  
  "Ты невозможен".
  
  Ее улыбка разлетелась осколками смеха.
  
  Если только я не был полностью, неизбывно безумен, это мог быть только один человек. И она умерла задолго до того, как я присоединился к Компании.
  
  Ловец душ.
  
  Костоправ был там, когда она пошла ко дну.
  
  Ловец душ.
  
  Это многое объяснило бы. Это пролило бы свет на сотню тайн. Но как это могло быть?
  
  Огромный черный зверь, похожий чем-то на черного тигра, прошмыгнул мимо меня сзади, подошел и сел на корточки рядом с женщиной. В его повадках не было ничего подобострастного.
  
  Я был напуган. Если бы Ловец Душ была жива в этом конце света и склонна вмешиваться, она могла бы стать величайшим ужасом в округе. Она была могущественнее Длиннотени, Ревуна или Леди. Но, если только она не изменилась с прежних времен, она предпочитала использовать свои таланты в мелочах, назло или для собственного развлечения.
  
  Она подмигнула мне. Затем развернулась и, казалось, просто исчезла, оставив позади себя еще больше смеха, сотрясающего воздух. Ее смех стал весельем белой вороны.
  
  Форвалаке наскучило это шоу, и они ушли куда-то вдаль. И я исчез.
  
  
  
  85
  
  
  Над головой каркнула ворона. Чья-то рука не слишком нежно потрясла меня за плечо. "С вами все в порядке, сэр? Какие-то проблемы?"
  
  "Что?" Я сидел на каменной ступеньке, цепляясь за край массивной деревянной двери. Ворона-альбинос расхаживала взад-вперед по верхнему краю двери. Мужчина, который держал меня за плечо, пытался прогнать птицу свободной рукой и несколько раз коротко выругался. Он был огромным и волосатым.
  
  Была середина ночи. Свет исходил от фонаря, который мужчина поставил на булыжную мостовую. На другой стороне улицы, на низком уровне, светились глаза. На мгновение мне показалось, что я увидел что-то огромное и похожее на кошку, проскользнувшее мимо.
  
  Этот человек был одним из шадарских патрульных, которых Освободитель нанял для того, чтобы они бродили по улицам после наступления темноты, поддерживая порядок и высматривая посторонних сомнительного происхождения.
  
  Из темноты дома напротив донесся смех. Патрульный плохо справлялся со своей работой. Я должен был быть здесь одним из хороших парней. Она была одной из сомнительных незнакомцев.
  
  Я был в Таглиосе!
  
  Я почувствовал запах дыма. Фонарь?
  
  Нет. Запах доносился с лестничной клетки позади меня.
  
  Я вспомнил, как уронил лампу. Вспомнил сбивчивую какофонию "где" и "когда". "Со мной все в порядке. Просто у меня закружилась голова".
  
  Смех с другой стороны улицы.
  
  Шадар оглянулся, но в остальном казался равнодушным. Он не хотел верить моей истории. Он хотел найти что-то неправильное прямо здесь и сейчас. Ему не нравились иностранцы. А мы, северяне, все были сумасшедшими и пьяницами. Но, к сожалению, мы также были в большом почете у the Palace.
  
  Я встал. Мне нужно было двигаться. Мой разум прояснялся. Правда возвращалась. Мне было отчаянно необходимо добраться до старого знакомого входа во Дворец, потому что мне нужно было в спешке добраться до своей квартиры.
  
  Луна внезапно пролила свой свет на улицу. Должно быть, было за полночь. Я увидел женщину, наблюдавшую за мной с противоположной стороны улицы. Я начал что-то говорить Шадару, но издалека донесся резкий свист, в том направлении, куда, казалось, двигалось чудовище. Другому патрульному потребовалась помощь. Он сказал: "Береги себя, чужеземец". Он побежал трусцой прочь.
  
  Я тоже побежал, не останавливаясь, чтобы сделать элементарный шаг - закрыть дверь салли.
  
  Я добрался до своего обычного входа. Что-то было не так. Там должны были дежурить охранники Корди Мэзер.
  
  Я был безоружен, если не считать поясного ножа. Я вытащил его, притворяясь свирепым коммандос. Банда Мазера ни за что не оставила бы вход незащищенным. Вы не смогли бы подкупить этих парней, чтобы они облажались.
  
  Я нашел часовых в караульном помещении. Они были задушены.
  
  Теперь нет необходимости допрашивать заключенного дальше. Но кто был целью? Старик? Почти наверняка. Радиша? Вероятно. И кто-нибудь еще важный, кого они могли достать.
  
  Я боролся с паникой, сумел удержаться от того, чтобы оголиться вслепую. В любом случае, Тай Дей и дядя Дой были там.
  
  Я сорвал рубашку с одного мертвого охранника, обмотал горло. Это должно было обеспечить некоторую защиту от шарфа Душителя. Затем я запрыгнул наверх, как горный козел, у которого давно не было практики. Я добрался до своего этажа, настолько запыхавшись, что мне пришлось прислониться к стене лестничной клетки и напрячься, чтобы меня не вырвало. Мои ноги подкашивались.
  
  Теперь повсюду гремели сигналы тревоги. Это происходило, пока я стоял там. Я немного отдышался, вышел с лестницы в коридор и споткнулся о мертвеца.
  
  Он был грязным и недоедающим. Лезвие рассекло его от левого плеча до правого бедра. Его правая рука лежала в десяти футах от него. Она все еще сжимала черный румель. Повсюду была кровь. Кое-что все еще просачивалось из трупа.
  
  Я уставился на шарф. Мертвец убивал много раз. Теперь Кина предала его.
  
  Такое вероломство - одно из самых привлекательных качеств богини.
  
  Только Ясеневая палочка могла вырезать так чисто и глубоко.
  
  Еще один труп лежал возле двери моей квартиры. Третий лежал в самом дверном проеме, придерживая дверь открытой.
  
  Вся кровь была свежей. Трупы все еще кровоточили. Пока что мух было немного.
  
  Зная, что не хочу этого делать, я вошел в свою каюту, готовый вонзить зубы во все, что движется.
  
  Я что-то почуял.
  
  Я развернулся и нанес удар, когда кто-то тощий, коричневый и немытый налетел на меня, ударил и отбросил назад. Черный румель обвился вокруг моей шеи, но не справился со своей функцией из-за обмотки рубашки.
  
  Я отлетела назад к своему рабочему столу. В затылке возникла острая боль. Внутри я закричала: "Только не снова!"
  
  Тьма сгустилась.
  
  Меня разбудила боль. Моя рука горела.
  
  Из-за моего столкновения со столом опрокинулась лампа. Горели мои бумаги, мои летописи. Я горел. Я с визгом вскочил, колотя себя по руке, а когда погасил огонь, начал прыгать вокруг, пытаясь спасти бумаги, больше ничего не видел и ни о чем другом не думал. Это была моя жизнь, превратившаяся в дым. А за пределами дыма был только дом боли, только мрачные времена года.
  
  Далеко-далеко там, словно в конце длинного, жестокого туннеля, я увидел дядю Доя, стоящего на коленях рядом с Тай Дэем. Между ними и мной лежали трое мертвых мужчин. Пол был невидим под их кровью. У двоих погибших были характерные точные порезы Ясеневой Палочки. У другого был поперечный порез, который выдавал намек на потрепанность. Фехтовальщик был во власти неконтролируемой ярости.
  
  Дядя Дой прижимал голову Тай Дэя к своей груди. Левая рука Тай Дэя висела, как сломанная. Правая загорела у него на коленях. Голова пятилетнего ребенка была наклонена под причудливым углом. Лицо Тай Дэя было бледным. Его мысли витали не в этом мире.
  
  Дядя Дойдж встал, подошел ко мне, пристально посмотрел в глаза, покачал головой, затем подошел ближе и обхватил меня сильными руками. "Их было слишком много и слишком быстро".
  
  Я рухнул.
  
  Это было настоящее. Это было сегодня. Это был новый ад, в котором я не хотел быть.
  
  ... фрагменты...
  
  ... просто почерневшие фрагменты, рассыпающиеся у меня между пальцами.
  
  Потемневшие уголки страницы, на которых видны полдюжины слов, написанных неряшливым почерком, их контекст больше не известен.
  
  Все, что осталось от двух томов анналов. Тысяча часов труда. Четыре года истории. Ушедшие навсегда.
  
  Дядя Додж чего-то хочет. Он собирается заставить меня выпить какое-то странное зелье Нюень Бао.
  
  Фрагменты...
  
  ... повсюду фрагменты моей работы, моей жизни, моей любви и моей боли, разбросанные в это мрачное время года...
  
  Тьма. И во тьме осколки времени.
  
  Привет всем! Добро пожаловать в город мертвых...
  
  
  
  86
  
  
  Квартира была наводнена охранниками. Что происходило? Я был в замешательстве. Еще один обморок?
  
  Дым. Кровь. Настоящее. Тяжелое настоящее, которое дышало болью, как дракон дышит огнем.
  
  Я почувствовал присутствие Капитана. Он вышел из задней части квартиры, качая головой. Он с любопытством посмотрел на дядю Доя.
  
  ворвался Корди Мэзер с видом человека, попавшего в худшее шоу ужасов за всю свою долгую и несчастливую жизнь. Он направился прямо к Старику. Я услышал только "... повсюду мертвецы".
  
  Я не смог расслышать ответ Кроукера.
  
  "... охотились за тобой?"
  
  Кроукер пожал плечами.
  
  "Ты только что съехал последним... "
  
  ворвался Охранник. Он что-то прошептал Мэзеру. Мэтер рявкнул: "Слушай сюда! У нас там еще есть несколько живых. Будь осторожен ". Они со Стариком подошли немного ближе. "Они заблудились в лабиринте. Нам понадобится Одноглазый, чтобы найти их всех".
  
  "Волнение никогда не заканчивается, не так ли?" Голос Кроукера звучал действительно устало.
  
  Никому не обращаясь, дядя Дой объявил: "Они только начали платить". Его таглианский был превосходным, учитывая, что накануне он не мог вымолвить ни слова.
  
  Матушка Гота появилась со спины, согнувшись и двигаясь медленно. Типично для женщин Нюень Бао, переживающих катастрофу, она заварила чай. Вполне возможно, это был худший день в ее жизни. Это был бы хороший горшочек.
  
  Капитан бросил на дядю Доя еще один испытующий взгляд, затем опустился на колени рядом со мной. "Что здесь произошло, Мурген?"
  
  "Я не уверен. Я вошел в разгар всего этого. Ударил ножом парня. Вон того. Его швырнуло через стол. Споткнулся и провалился в дыру во времени. Возможно. Проснулся в огне ". Вокруг меня все еще были обугленные страницы. Моя рука ужасно болела. "Повсюду были мертвые люди. Я потерял ее. Следующее, что я осознал, это было сейчас ".
  
  Костоправ привлек внимание Мазера. Он покачивающим движением правой руки указал на дядю Доя.
  
  Корди Мазер попросила дядю рассказать его историю. Он прекрасно говорил на нюень бао.
  
  Это была ночь тысячи сюрпризов.
  
  Дядя Дой сказал: "Эти обманщики были искусны. Они не предупредили. Я проснулся за мгновение до того, как двое упали на меня ". Он объяснил, как избежал смерти, сломав при этом шею и позвоночник. Он описал свои убийства клинически, даже критически.
  
  Он резко отзывался как о себе, так и о Тай Дэе. Он был недоволен собой, потому что позволил соблазнить себя преследовать других Обманщиков, когда они бежали. Их бегство оказалось отвлекающим маневром. Тай Дей, которого никто не отвлекал, подвергся критике за то, что продемонстрировал мгновенную нерешительность, которая стоила ему сломанной руки.
  
  "Дешевый урок для него", - заметил Кроукер. Дядя Дой кивнул, пропустив мимо ушей сарказм капитана. Ему пришлось жестоко поплатиться за то, что он позволил себя обмануть.
  
  В моей квартире было четырнадцать трупов, не считая трупов убитых Анналов. Двенадцать были обманщиками. Одна была моей женой, а другая - моим племянником. Шестеро погибли от Ясеневой палочки, трое - от рук Тай Дэя. Матушка Гота выпотрошила двоих, а одного я подложил свинке, когда вошел.
  
  Схватив меня за плечо, что должно было быть утешительным жестом, дядя Дойдж сказал: "Воин не убивает женщин или детей. Это работа зверей. Когда звери убивают людей, все люди вынуждены охотиться и уничтожать их. "
  
  "Хорошая беседа", - сказал Кроукер. "Но Обманщики никогда не утверждали, что они воины". Речь дяди не произвела на него впечатления.
  
  Как и Мэзер. "Это религия, старина. Их путь. Они - жрецы смерти. Пол или возраст их жертвоприношений не означает приземистости. Все их жертвы попадают прямиком в рай, и им никогда не придется делать еще один оборот на колесе жизни, какой бы испорченной ни была их карма ".
  
  Настроение дяди Доя становилось мрачнее с каждой минутой. "Я знаю тугу", - пробормотал он. "Больше никакого туги". Никто не раскрывал ему никаких тайн.
  
  Корди злобно улыбнулась мастеру меча. "Вы, ребята, вероятно, заняли высокое место в их списке желанных жертв, убив стольких из них. Если ты Обманщик, то можно добиться большого статуса, убив того, кто убил много людей. "
  
  Я слышал болтовню Мэзера, но смысла в ней не уловил. Я пробормотал: "Туга не более безумна, чем любая другая религия здесь".
  
  Это, казалось, оскорбило всех в равной степени. Хорошо.
  
  Мэзер накинулся на своих Охранников. Они обманули их доверие. Моя собственная катастрофа была лишь одной из нескольких. Другие все еще происходили.
  
  В оцепенении я сказал: "Ты не сможешь защититься от такого рода вещей, Мэзер. Эти парни не были коммандос ". Я шлепнул ближайший труп обугленными простынями, которые держал в руках. "Они пришли сюда, рассчитывая добраться до рая к полуночи. Вероятно, у них даже не было плана побега". Более мягким голосом я сказал: "Капитан, вам лучше проверить, как там Смок".
  
  Кроукер нахмурился, как будто я все отдала, но спросил только: "Тебе что-нибудь нужно? Хочешь, чтобы кто-нибудь остался?" Он понял, что Сари значила для меня.
  
  "Вот откуда я пришел. Когда я продолжал отступать. Со мной семья, капитан. Если я начну сходить с ума от ошибок, они меня успокоят. Ты действительно хочешь помочь? Вылечи руку Тай Дэя. Тогда иди и делай то, что должен. "
  
  Кроукер кивнул. Он сделал небольшой жест, который в обычное время означал "Уходи!", но сейчас он значил гораздо больше. "Однажды утром Нарайян Сингх проснется и поймет, что пожал плоды урагана. Для него больше нет безопасного места ".
  
  Я поднялся. Мрачно направился в свою спальню. Позади меня застонал Тай Дей, когда Кроукер вправил ему руку. Старик больше не обращал на него внимания. Он был занят отдачей приказов, которые означали серьезное обострение войны.
  
  Дядя Дой последовал за мной.
  
  Реальность ранила меньше, чем ожидание. Я позволил себе бессмысленный жест - убрал румель с горла моей жены. Я стоял там с болтающимся шарфом и пялился. Эта Душительница, должно быть, была настоящим мастером. Ее шея не была сломана, и на горле не было синяков. Она выглядела так, как будто спала. Однако, когда я дотронулся до нее, пульса не было. "Дядя Дой. Можно мне побыть одному?"
  
  "Конечно. Но сначала выпей это. Это поможет тебе отдохнуть ". Он протянул мне что-то, что действительно противно пахло.
  
  Мы уже делали это?
  
  Он ушел. Я в последний раз лег рядом с Сари. Я обнимал ее, пока лекарство не начало действовать во мне, вызывая сон. Я думал обо всех обычных мыслях, лелеял обычную ненависть. Я думал о немыслимом, о том, что, возможно, было бы лучше, если бы это произошло до того, как Сари узнала, что на самом деле значит быть Компанией.
  
  Я вспоминал великое чудо. Наш матч никогда не должен был состояться. Матч, о котором никто ни на секунду не пожалел, но который был создан столь незначительной силой, как невысказанный каприз старой женщины, одержимой истерическими, ненадежными предвидениями.
  
  Я мыслил одновременно здраво и безумно и начал процесс беатификации, который неизбежен после любой безвременной смерти. Я спал. Но даже во сне я не мог избавиться от боли. Мне снились жестокие сны, которые я не мог вернуть, когда проснулся. Это было почти так, как если бы сама Кина насмехалась надо мной, говоря, что триумф был дорогостоящим обманом.
  
  Сари уже не было, когда я проснулся, моя голова раскалывалась от лекарственного похмелья. Я спотыкался, пока не наткнулся на матушку Готу. Пожилая женщина хлопотала над чашкой чая и разговаривала сама с собой точно так же, как она разговаривала с остальным миром.
  
  "Где Сари?" Спросил я. "Чай. Пожалуйста. Что с ней случилось?"
  
  Гота посмотрела на меня как на сумасшедшего. "Она мертва". Никаких ударов в ее адрес.
  
  "Я знаю это. Ее тела больше нет".
  
  "Они забрали ее домой".
  
  "Что? Кто?" Во мне начал подниматься гнев. Как они посмели ... ? Кто они были?
  
  "Дой. Тай Дей. Ее двоюродные братья и дяди. Они забрали Сари и То Тан домой. Я здесь, чтобы присматривать за вами ".
  
  "Она была моей женой. я... "
  
  "Она была Нюень Бао до того, как стала твоей женой. Сейчас она Нюень Бао. Завтра она будет Нюень Бао. Фантазии Хон Трея этого не изменят".
  
  Я взял себя в руки, прежде чем взорваться окончательно. Гота был прав, с точки зрения Нюень Бао.
  
  Кроме того, прямо сейчас я мало что мог с этим поделать. Не без того, чтобы не проявить гораздо больше амбиций, чем было у меня сегодня утром. Все, чего я действительно хотел, - это сидеть сложа руки и жалеть себя.
  
  Я вернулась в нашу комнату со своим чаем. Я устроилась на нашей кровати, взяла нефритовый амулет, принадлежавший Хонг Трею. Этим утром он казался очень теплым, более живым, чем я. Я давно его не носила. Сейчас я надела его на запястье.
  
  Я мог бы выплеснуть свой гнев на дядю Доя, когда он вернется.
  
  Если бы он пришел.
  
  
  
  87
  
  
  Ни одна команда Strangler Attack не достигла своей тактической цели, но даже в этом случае их рейд был успешным психологически. Это ошеломило город. Это потрясло руководство. Это вызвало ужас, несоизмеримый с реальным ущербом. Кроукер схватил его и развернул.
  
  На следующее утро, пока большинство из нас все еще боролось со своими эмоциями, он подошел к таглиосской толпе и выступил в своем старом обличье Освободителя. Он объявил о новой яростной эре тотальной, безжалостной войны против Повелителя Теней и туги, хотя и раскрыл несколько реальных фактов о налете на Дворец. Это заставило слухи разнестись по переулкам и закоулкам и подогрело новый гнев. В течение многих лет война была далеко, в старой Стране Теней, и поэтому стала эмоционально далекой для большинства людей. Рейд Обманщика вернул войну домой. Былой энтузиазм возродился.
  
  Освободитель сказал толпе, что годы подготовки закончились. Пришло время вершить правосудие над нечестивыми.
  
  Но немедленный переезд означал проведение зимней кампании. Я спросил Старика, действительно ли он этого хочет.
  
  "Чертовски прямолинейно. Более или менее. Они там твердо стоят на ногах. Ты это знаешь. Ты был на дыму. Я имею в виду, кто будет настолько сумасшедшим, чтобы попробовать Дандха-преш, когда идет снег? "
  
  Действительно, кто? "Это будет означать серьезные трудности для солдат".
  
  "Если такой старый пердун, как я, может это вынести, то они все могут это вынести".
  
  Верно. Только некоторые из нас могут перенести это лучше, чем другие. Некоторые из нас одержимы.
  
  Черт возьми. У нас, парней из Black Company, навязчивых идей и ненависти хватит на всех.
  
  Работа стала моим всем. Я миновал злые времена. Я больше не возвращался в жестокие вчерашние дни, чтобы избежать еще более жестоких сегодняшних, которые я мог обнаружить. Но я плохо спал. Ад по-прежнему скрывался за стеной сна. Я погрузился в Летописи, переписывая все, что унес огонь. Я сбежал, оседлав Смока, в прошлое, где и когда мог, чтобы проверить свои воспоминания.
  
  Арсенал Одноглазого увеличил производство. Старик сводил с ума правящий класс, пытаясь раздобыть деньги, чтобы заплатить за все.
  
  Весть о новом этапе распространилась по таглиосским территориям со скоростью, на которую способны лошади.
  
  Леди начала собирать свои силы и тренировать их, чтобы справиться с тьмой, которая дала Хозяевам Теней их название.
  
  Я узнал, что Гоблин полностью исчез из поля зрения, но это произошло всего через несколько недель после самого события. Я боялся, что его убили. Но Кроукер, казалось, не был обеспокоен.
  
  Одноглазый был взволнован. Он отчаянно пытался связать своего напарника с моей свекровью, но не мог найти ни малейшего следа маленькой жабы.
  
  
            Ночью, когда ветер больше не лижет сквозь незастекленные окна, не гарцует по пустующим коридорам, не нашептывает миллионам ползущих теней, крепость наполняется каменной тишиной.
  
            Холодные жестокие мечты шевелятся в фигуре, прикованной к трону, настолько древнему, что его части истлели. Мерцает отблеск из потустороннего мира. Фигура вздыхает, втягивая свет, выдыхая шар мечты, который каким-то образом находит свой путь через извилистые проходы крепости и выходит в мир в поисках восприимчивого разума. На самой равнине тени кружатся, как пескари, почуявшие приближение огромного хищника.
  
            Звезды подмигивают с холодной иронией.
  
            Выход есть всегда.
  
  
  
  88
  
  
  Дом боли? Издевательский смех. Она прекрасна. ДА. Почти такая же красивая, как я. Но она не для тебя.
  
  Женщина укладывала ребенка спать. Малейшее ее движение говорило о грации.
  
  Я... Внезапно появился Я. НЕТ! Не для тебя! Она моя!
  
  Ничто не принадлежит тебе, кроме того, что я даю тебе. И я причиняю тебе боль. Это дом боли. Нет! Кем бы ты ни был ... УХОДИ!
  
  
  
  89
  
  
  "Ой!" Я открыла глаза. Дядя Дойдж и Тай Дей присели рядом со мной, по одному с каждой стороны, выглядя обеспокоенными. Я повернула голову, удивленная тем, что они вернулись так скоро.
  
  Я лежал на полу в своей рабочей комнате. Но я был одет для сна. "Что я здесь делаю?"
  
  "Ты ходил во сне", - сказал мне Дой Джей. "Также разговаривал, что насторожило нас".
  
  "Разговаривал?" Я никогда не разговариваю во сне. Но я и не хожу во сне. "Черт возьми! У меня был еще один приступ!" И на этот раз я вспомнил. Некоторые. "Я должен записать это. Прямо сейчас. Пока я не потерял это". Я бросился через комнату. Через несколько мгновений я уже царапался.
  
  И когда я закончил, я понял, что ни о чем не имею ни малейшего представления. Я бросил ручку.
  
  Появилась матушка Гота. Она несла чайник с чаем. Она налила мне, затем Доджу и Тай Дэю. Смерть Сари глубоко ранила ее. На данный момент ее обычный, конфликтный характер был подавлен. Она была автоматом.
  
  Это продолжалось уже несколько дней.
  
  "В чем проблема?" Спросил дядя Дой.
  
  "Там ничего нет. Я все прекрасно запомнил, но не могу найти ни малейшего объяснения".
  
  "Тогда ты должен расслабиться. Перестань бороться с самим собой. Тай Дей. Возьми тренировочные мечи".
  
  Я хотел закричать, что сейчас не время. Но это был его ответ на все стрессы. Подойди к мечам. Выполняй ритуалы упражнений. Выставляй напоказ стойки. Чтобы делать это правильно, требовалась полная концентрация. И это всегда срабатывало, независимо от того, насколько сильно я не верил.
  
  Даже Гота присоединилась к нам, хотя она была менее искусна, чем я.
  
  
  
  90
  
  
  В ту ночь, когда я пытался найти дорогу обратно из убежища Смоука, я задавался вопросом, не наложил ли Одноглазый какие-нибудь заклинания замешательства вокруг. Я узнал, что он разбросал случайные очаги беспорядка по всем заброшенным частям Дворца, чтобы одна критическая зона не выделялась. Он дал мне амулет из зачарованных шерстяных нитей нескольких цветов, переплетенных вместе, который я должна была носить на запястье. Это позволило бы мне проходить через заклинания не более запутанно, чем в моем обычном состоянии.
  
  "Будь осторожен", - сказал он мне. "Теперь, когда ты регулярно работаешь с Smoke, я меняю эти заклинания каждый день. Я не хочу, чтобы кто-нибудь забрел туда, пока ты вне тела. Особенно Радиша."
  
  В этом был смысл. Ценность Smoke s не вычислялась. Такого ценного инструмента для шпионажа раньше никогда не существовало. Мы не осмеливались рисковать, компрометируя его.
  
  Старик дал мне список регулярных проверок, которые он хотел провести. В их число входило пристальное наблюдение за Блейдом. Однако он не сразу воспользовался этой информацией. Я предположил, что он бездействовал, позволяя Блейду обрести уверенность. И, иногда, позволять Блейду решать за нас наши религиозные проблемы с детьми.
  
  Я не спрашивал, но уверен, что политика была хладнокровно обдуманной. Священнослужители создали наши основные политические проблемы. Для меня тоже имело смысл использовать их, чтобы не дать Блейду стать слишком сильным.
  
  У меня тоже был свой личный список расследований, некоторые из которых предназначались для удовлетворения моего собственного любопытства, большинство - для выяснения событий, которые нужно было занести в Анналы. Я проводил около десяти часов в день, просто работая над книгами.
  
  Я встаю, пишу, ем, пишу, навещаю Курящих, пишу, немного сплю, затем встаю и делаю все это снова. Я сплю недолго и плохо, потому что не хочу оставаться в доме боли.
  
  Дядюшка Дой решил не возвращаться на свое болото. Точно так же и матушка Гота. В основном они держатся подальше от меня. Но они всегда здесь, всегда наблюдают. У них есть ожидания.
  
  Наступила новая фаза войны. Они решили сыграть свою роль. Они хотят, чтобы жестокость Обманщиков была вознаграждена жестокостью Нюень Бао.
  
  Я обнаружил, что одна из больших проблем шпионажа - это выяснить, где искать нужную вам информацию. Когда мне нужно что-то узнать для "Анналов", у меня обычно есть представление о том, когда что-то произошло, где и кто был замешан. Это шанс отвлечься и перепроверить свою память, которая, как я обнаружил, удивительно ненадежна.
  
  Очевидно, никто из нас на самом деле ничего не помнит в точности так, как это произошло. И часто расхождение пропорционально количеству эго и принятия желаемого за действительное, которое мы вложили.
  
  Конечно, у Одноглазого проблемы с эго. Может быть, именно из-за них он не позволяет мне бродить по его оружейному заводу. Если это не связано с охраной его бухгалтерских книг от постороннего контроля. Я буду шпионить за ним теперь, когда он планирует скоро закрыться.
  
  Одноглазый многое взваливает на свои старые плечи. Среди того, что он делает, он выступает в роли своего рода министра вооружений. У него есть целая укрепленная часть города, где он контролирует производство всего - от наконечников стрел до чудовищных осадных машин.
  
  Большая часть его продукции упаковывается в ящики и отправляется прямо в доки, где ее грузят на баржи и отправляют вниз по реке в дельту, где по ряду каналов баржи перегружаются в реку Нагир, которая разделяет дельту. Затем они путешествуют вверх по Нагиру и его притокам к оружейным складам недалеко от границы. Я не сомневаюсь, что часть материалов не достигает места назначения. Я ожидаю, что Одноглазый каким-то образом получит прибыль. Я надеюсь, у него хватит ума не продаться врагу. Костоправ поймает его за этим занятием, и Одноглазый подумает, что с Блейдом обращаются как с озорным младшим братишкой.
  
  Моим первым вторжением в арсенал был быстрый психический рейд. Комплекс Одноглазого состоял из множества некогда непохожих друг на друга структур, которые теперь соединены в безумный лабиринт. Все окна и большинство дверей были заложены кирпичом. Мужчины, отобранные из-за их роста, дурного характера и отсутствия воображения, наводнили несколько входов. Они никого не впускали и не выпускали. Улица перед грузовым входом была переполнена днем и ночью. Вереницы фургонов и повозок, запряженных усталыми волами, ползли вперед, чтобы их разгрузили и погрузили усталые рабочие, за которыми злобно наблюдали люди без воображения, у которых шла пена изо рта , если возчики и чернорабочие хотя бы встречались взглядами. Вокруг повозок и среди них сновали бесчисленные посыльные с длинными шестами, на которых висели десятки ведер, наполненных горячей пищей для рабочих. Охранники проверяли каждое ведро. Они даже по очереди проверяли друг друга.
  
  Таглиос отличается богатым разнообразием, сложностью и глубоко специализированной экономикой труда. Люди так или иначе будут зарабатывать на жизнь, а другие люди предоставят им место. Рядом с Дворцом находится базар, полностью посвященный услугам груминга, обслуживающий в основном дворцовых чиновников. Один парень только и делает, что подстригает волосы в носу. Прямо рядом с ним, в помещении шириной менее четырех футов, с маслом и серебряными инструментами, разложенными на крошечном инкрустированном столике, работает старый персонаж, который очистит ваши уши от воска. Он не занимается ничем другим, кроме сплетен о розничной торговле. Этот бизнес принадлежал его семье на протяжении нескольких поколений. Он опечален, потому что у него нет сына, который мог бы наследовать.
  
  Когда он уедет, его семья потеряет это место на базаре.
  
  Все это свидетельствует об ужасном перенаселении и отчаянных трудностях выживания на дне. Я бы не хотел быть таглианцем низкой касты.
  
  Мне повезло, мне не пришлось регистрироваться у головорезов Одноглазого. Похоже, там не было никаких мер против магического шпионажа. Я метнулся внутрь. Я думаю, Одноглазый не беспокоился, потому что Длиннотень больше не мог посылать своих питомцев вынюхивать так далеко. Но что насчет Ревуна? Он мог подкрасться к нам в любое время, когда захочет.
  
  Попытка выследить Ревуна была одной из моих постоянных обязанностей.
  
  Работники арсенала занимались обычными делами. Изготавливали наконечники для стрел. Затачивали их. Изготавливали стрелы. Накладывали на них оперение. Собирали артиллерийские орудия. Попытка массового производства легкого хлопчатобумажного бронежилета для рядового пехотинца, который, без сомнения, отказался бы от него, потому что в нем было жарко, неудобно и его было неудобно таскать с собой.
  
  Только стеклодувы удивили меня.
  
  В этом цехе работало две дюжины рабочих, и большинство из них производили маленькие тонкие бутылки. Взвод подмастерьев разводил огонь, нагревал силикаты, из которых получалось необработанное стекло, уносил подносы с бутылками, когда они остывали. Они достались плотникам, которые упаковали их в ящики с опилками. Несколько ящиков погрузили на большие фургоны дальнего следования, но большинство отправили на берег.
  
  Что за дьявол?
  
  В кабинете Одноглазого был большой кусок грифельной доски. На нем, в Форсбергере, мелом были нанесены, по-видимому, производственные показатели. Пятьдесят тысяч бутылок. Три миллиона стрел. Пятьсот тысяч дротиков. Десять тысяч кавалерийских копий. Десять тысяч сабель. Восемь тысяч седел. Сто пятьдесят тысяч коротких мечей пехоты.
  
  Некоторые из этих цифр были абсурдными, и не было никакого способа достичь их с помощью одного только арсенала Одноглазого. Но производство происходило по всей территории Таглиоса, чаще всего в кузницах с одним человеком. Основной работой Одноглазого было следить. Мне это показалось очень похожим на то, чтобы позволить лису проверять постель в курятнике.
  
  В список также входили животные, фургоны и пиломатериалы, загруженные сотней барж, большую часть которых я понимал. Но пять тысяч готовых к сборке коробчатых воздушных змеев размером двенадцать на три фута? У каждого по тысяче футов бечевки? Сто тысяч ярдов шелка в рулонах высотой шесть футов?
  
  Он не собирался этого делать.
  
  Я отправился бродить, чтобы посмотреть, что еще готовят для Могабы и его друзей.
  
  Я видел тренировочные лагеря, где команды коммандос готовились к любой мыслимой местности и миссии. На юге Леди придерживалась своих собственных программ, создавая силы, готовые к наступательным действиям на колдовском поле боя.
  
  Она прочесала таглиосские территории в поисках каждого человека, обладающего хотя бы малейшим магическим талантом, и обучила их ровно настолько, чтобы они стали полезными в программе, которую я не мог понять, как бы я ни пытался в нее вникнуть. Как заметила Длиннотень, она очищала территории Таглиоса от бамбука. Его разрезали на несколько стандартных отрезков и пропустили раскаленные прутья, чтобы выжечь стыки. Леди упаковала полученные тюбики маленькими губчатыми разноцветными шариками, созданными ее отрядом волшебников живой изгороди.
  
  Очередная игра в стиле baffle the Shadowmaster? Половина того, что мы делали, - это дым и зеркала, предназначенные для того, чтобы запутать противника и заставить его тратить ресурсы впустую или использовать их в неправильных местах. Но я был сбит с толку больше, чем Длиннотень мог бы быть.
  
  Леди спала меньше, чем Капитан. Костоправ редко спал больше пяти часов в сутки. Если чистый драйв мог победить Могабу и Повелителя Теней, мы были несомненными победителями.
  
  И Леди, и Старик прячут так много внутри себя, что даже спустя все эти годы я не совсем понимаю, о чем они думают. Они разделяют сильную любовь, но редко демонстрируют ее.
  
  Они хотят вернуть свою дочь и отомстить Обманщикам, но никогда не говорят о ребенке публично. Костоправ полон решимости вернуть Компанию к таинственному Хатовару, чтобы раскопать его происхождение, но больше вообще не говорит об этом.
  
  На первый взгляд может показаться, что эти двое живут только ради войны.
  
  Я вернулся на фабрику Одноглазого. Мне не хотелось покидать Смоук. Я знал, что если задержусь еще немного, то вернусь и обнаружу, что мое тело истощено, измучено голодом и ужасно хочет пить. Разумным способом употребления Smoke были короткие поездки, чередующиеся с многочисленными выходами перекусить и выпить. Но об этом было трудно вспоминать там, особенно когда в моем собственном кусочке реальности меня ждало столько боли.
  
  На этот раз я обнаружил помещение, которое проглядел ранее. В нем работники Vehdna лениво передвигались среди дюжины керамических ванн. Некоторые несли ведра, из которых они зачерпывали жидкость в ванны по чашке за раз. Жидкость поступала из чана, который мужчина постоянно помешивал, когда не добавлял воду или какой-то белый порошок.
  
  Я не заметил ничего примечательного в этих ваннах. Раствор добавлялся с одного конца. С другого конца жидкость стекала по стеклянной трубке в большой глиняный кувшин. После наполнения каждый кувшин останавливали и аккуратно переносили на хранение на полки подальше от посторонних глаз. В отличие от вин, они стояли вертикально. Любопытно, что лампы в комнате горели необычно ярко.
  
  Я изучал одну ванну и заметил, что в конце, куда рабочие добавляли жидкость, продолжали подниматься маленькие пузырьки. В дальнем конце, значительно ниже поверхности, находились десятки коротких стержней, покрытых серебристо-белым веществом. На полу ванны стояло несколько стеклянных чашек без ручек. Используя керамические инструменты, рабочий в перчатках подвинул чашку под стержень, соскреб в чашку содержимое. Как только это улеглось, он воспользовался деревянными щипцами, чтобы поднять чашку из ванны. Он нес ее с большой осторожностью, но, тем не менее, умудрился споткнуться.
  
  Материал с удочки яростно вспыхивал при попадании на воздух.
  
  Я должен был вернуться к своей плоти. Мне нужно было поесть. Достаточно скоро мне придется собирать вещи, потому что очень скоро все мы отправимся на юг. Следующий этап войны набирал обороты.
  
  
  
  91
  
  
  Отто и Хагоп вернулись после бесчисленных досадных задержек на последнем отрезке реки, который должен был стать самой легкой частью их путешествия. Они были спрятаны на том же складе на берегу Шадара, который я использовал для содержания пленников из Рощи Рока. Одноглазый забрал меня из моих покоев. Он, я и моя коричневая тень направились к реке. Старик опередил нас там. Он мог бросить все, когда действительно хотел. "Ты в порядке, Мурген?"
  
  "Я справляюсь с этим".
  
  "Он проводит слишком много времени с Смоуком", - сказал Одноглазый. "Это звучит нездорово. Вы бы посмотрели на этих парней?" Он имел в виду Отто и Хагопа, хотя остальные участники их экспедиции тоже были заперты на складе и не испытывали энтузиазма от того, что их держали вдали от семей. Прошло почти три года.
  
  Ни Отто, ни Хагоп не сильно отличались друг от друга. Я сказал Хагопу: "Я почти разочаровался в вас, ребята". Мы пожали друг другу руки. Я тоже пожал руку Отто. "Я думал, удача наконец-то покинула тебя".
  
  "Мы были близки к этому, Мурген. Мы многое израсходовали".
  
  "Итак", - сказал Старик. "Почему так долго?"
  
  "На самом деле, рассказывать особо нечего". Хагоп странно посмотрел на Костоправа, как будто хотел убедиться, что говорит с настоящим Стариком. Костоправ был в своей шадарской маске. "Мы поехали, мы сделали все, что могли, мы вернулись". Как будто путешествие туда и обратно протяженностью четырнадцать тысяч миль было рутиной? В Компании мы не хвастаемся важными вещами. "Мы не очень много осматривали достопримечательности".
  
  Пока Хагоп рассказывал, Отто обходил двери и окна. Он спросил: "Нам нужно беспокоиться о шпионах?"
  
  "Это Таглиос", - ответил Кроукер. Под этим он подразумевал, что все всегда наблюдают друг за другом, ища преимущество.
  
  "Мы полагали, что тогда вы, ребята, уже все уладили".
  
  "Это слишком сложно. Шпионы Тенеземцев, да, они не проблема. Леди, Гоблин и Одноглазый позаботились о них".
  
  Я сказал: "У нас все еще есть священнослужители".
  
  "И в последнее время у нас были небольшие проблемы с Обманщиками".
  
  Что-то в моем лице предостерегло Хагопа от продолжения этого. Не сейчас. "Тогда как продвигается война?"
  
  "Медленно", - сказал ему Кроукер. "Мы можем поговорить об этом позже. Ты принес нам какую-нибудь пользу там, наверху?"
  
  "Честно говоря, не очень".
  
  "Черт!"
  
  "Мы действительно собрали кучу материала для the Annals. Мурген, возможно, ты захочешь поработать над этим. Это материал о том, что делали другие люди, который поможет лучше понять то, что сделали мы. Я полагаю, вы могли бы поработать над этим в перерывах между тем, что написал Кроукер. Таким образом, те, кто придет после нас, смогут увидеть обе стороны. Хм? "
  
  "Может быть, тебе стоит взять управление на себя". Кисло.
  
  "Научи меня читать и писать. Я слишком стар для всего этого дерьма".
  
  "Возможно, так и будет", - я взглянул на Кроукера. "При условии, что ты не будешь меня редактировать".
  
  Старик ухмыльнулся.
  
  Хагоп усмехнулся. "Боги хранят, Мурген. Не я. Эй. Я тоже узнал все о том, что произошло после того, как мы ушли оттуда. Вы не поверите, какое волнение. Хромой вернулся еще раз. Не волнуйтесь. Теперь все улажено. В империи сейчас скучно. "
  
  "Звучит так, будто я хотел бы вернуться домой".
  
  Кроукер спросил: "Ты действительно попал в Башню?"
  
  "Мы провели там шесть месяцев. Поначалу в основном осваивались".
  
  "И что?"
  
  "Мы, наконец, убедили их, что Леди возвращает свои силы. Тогда они стали сотрудничать. Людям в Тауэре в эти дни нравится, когда ее нет рядом".
  
  "Ну и дела. Это разобьет ей сердце", - сказал я.
  
  Хагоп ухмыльнулся. "Да. Они не пришлют нам никакой помощи. Говорят, что не хотят наживать новых врагов. Я думаю, это в основном потому, что они не хотят, чтобы Леди впала в ностальгию по старым добрым временам и отправилась обратно на север ".
  
  Кроукер сказал: "Мы так и поняли. Для них в этом нет ничего, кроме как держать Леди подальше. Что ты получил?"
  
  "Они открыли свои записи. Одолжили нам переводчиков. Даже вскрывали могилы, когда мы просили".
  
  "Им самим было бы интересно узнать, кто там похоронен".
  
  "Будь они прокляты, если они этого не сделали. Им пришлось сменить постельное белье после того, как мы рассказали им, кто все здесь оказался живым. Видите ли, они здорово перепугались, когда Хромой вернулся и чуть не разобрал их на части."
  
  Я сказал: "Этот парень произвел на нас большее впечатление, чем Ловец душ". Нам ни в коем случае не нужно было добавлять Хромого в наш список врагов. "А как насчет моих семян репы?"
  
  Хагоп сказал: "На этот раз они позаботились о Лимпере. Абсолютно уверен. Я достал твои семена. Репу и пастернак и даже немного семенного картофеля, если они не испортились".
  
  Костоправ сказал: "Они позаботились бы о Хромом". Он наблюдал, как Отто рыщет. Отто был беспокойным, ему было не по себе. "Итак, они позволили тебе покопаться и даже оказали тебе некоторую помощь в этом. Что ты узнал?" В этом и был смысл. Посмотреть, знают ли они что-нибудь на севере, что могло бы нам здесь пригодиться.
  
  "Немного. Маловероятно, что Длиннотень когда-либо был одним из взятых ".
  
  Я был уверен в этом. Я был уверен, что он бы уже сдался Ревуну, если бы они были союзниками в прошлом. "Эта картошка. Тебе досталась такая маленькая, как я ... "
  
  Хагоп сердито посмотрел на меня и сказал Старику: "Есть малейший шанс, что он может быть Безликим Человеком, Лунным Кусакой или Ночным Краулером, хотя все там, наверху, были уверены, что эти трое действительно превратились в пыль. Просто мы не могли найти никаких тел."
  
  "Как насчет одного из более поздних снимков?" Кроукер задумался.
  
  "Пятеро действительно выжили. Путешествие, Шепот, Блистер, Крипер и Наученный. Но Леди лишила всех пятерых их способностей. При свидетелях ".
  
  "Но к Леди возвращаются ее силы", - возразил я.
  
  "Точка зрения. С другой стороны, мы знаем точный день, когда появились Хозяева Теней. Насколько я понимаю, даже час. Все более поздние снимки все еще были сделаны на севере. На самом деле, большинство из них еще даже не были сняты. "
  
  Я обменялся взглядами со Стариком. Он начал расхаживать по комнате. Он сказал: "Когда Ловец Душ держала меня в плену, она сказала мне, что один из Хозяев Теней, погибших в Дежагоре, никогда не был одним из Взятых".
  
  Я добавил: "Как и Прядущий тени".
  
  Хагоп сказал: "Все, что они могли нам сказать, на самом деле, это то, что они понятия не имели, был ли Длиннотень одним из старой мафии. Письменные свидетельства подтверждают это".
  
  Кроукер продолжал расхаживать, едва избежав столкновения с Отто, но держался подальше от группы несчастных таглиосцев, ожидающих его благословения на их желание вернуться домой. После всего этого времени могли ли они узнать его сквозь маскировку шадара? Вероятно.
  
  Я был уверен, что он думал о том, что эта война с Хозяевами Теней не была обычной борьбой, что ставки выходили далеко за рамки простого выживания. Он сказал: "Мы уложили троих ублюдков. Но Длиннотень хуже всех. Он самый сумасшедший. Он работает над "Оверлуком " день и ночь ... "
  
  "Все еще?"
  
  "И все же. "Бедный идиот" - живое свидетельство того факта, что все занимает больше времени и стоит дороже. Даже магия не поможет вам обойти это. Но он намного ближе к завершению, чем был, когда ты уходил. И если он закончит до того, как мы доберемся до него, мы сможем наклониться и поцеловать наши задницы на прощание. Это будет конец света. Его план состоит в том, чтобы закрыть за собой свою нору и выпустить адских псов, а потом выйти позже и собрать по кусочкам то, что осталось. "
  
  Я проворчал: "Я слышал это раньше". Я никогда не воспринимал это всерьез, несмотря на задействованных персонажей. Но это звучало так, как будто Костоправ верил, что Длиннотень способен это сделать. Возможно, его приключения со Смоуком показали ему то, что я до сих пор упускал.
  
  Итак, конец света был неизбежен, либо от рук Кины и ее Обманщиков, либо от рук Длиннотени. В любом случае, только Черный отряд мог предотвратить трагедию.
  
  Да. Конечно.
  
  Я хотел сказать Костоправу, старина, что мы всего лишь Черная компания. Мы просто банда неудачников, которые не могут добиться успеха в жизни, кроме как в качестве наемных убийц. Конечно, сейчас мы ввязались в дерзкое соревнование с какими-то чудаковатыми придурками, но через сто лет это никого не будет волновать. Мы втянуты в дело чести из-за данных нами обещаний и всего такого, вроде того, что Душители похитили вашего ребенка. Но не пытайтесь продать кому-либо идею спасения мира.
  
  Я боялся, что у Старика может развиться синдром большеголового, как у Длиннотени, Могабы, Ревуна, Кины, всех дьяволов нашего времени. Одна из обязанностей Летописца - напоминать капитану, что он не полубог. Но у меня не было практики. Черт возьми, я не смог вывести из себя дядю Доя, когда он начал действовать.
  
  "Мне нужно преимущество, Хагоп", - сказал Кроукер. "Мне это очень нужно. Скажи мне, что ты что-то нашел. Что угодно".
  
  "Я нашел семена репы Мургена".
  
  "Черт возьми... "
  
  "Лучшим предложением, которое у них было, было то, что мы могли бы попытаться разыскать выживших из Круга восемнадцати ". Что ж. Это было интересно.
  
  Костоправ перестал расхаживать по комнате. Он посмотрел на меня, как будто я мог что-то ему сказать. Я видел, как его сосредоточенность угасла. Он вспоминал битву при Чарме.
  
  Круг Восемнадцати собрал огромные армии повстанцев, чтобы свергнуть Леди. Кульминационная битва при Чарме была самой кровопролитной в истории человечества.
  
  Круг не победил.
  
  Костоправ сказал: "Мы убили Хардена и Рейкера. Леди превратила Шепот в Взятую. Это уже трое".
  
  "Гораздо больше просто потерялось, когда мы их разгромили", - заметил я. Мое "мы" вызвало улыбки у Отто, Хагопа и Старика. В то время мне было, может быть, двенадцать, и я еще даже не слышал о Черной компании.
  
  Хагоп сказал: "Тогда мы были чертовски скрупулезны, босс. Мы отправились на поиски и не смогли найти ни одного ветерана повстанцев для допроса. Мы даже не смогли найти имен семи из восемнадцати. Но в Башне были люди, которые тогда были младшими офицерами, которые утверждали, что были свидетелями гибели всех Восемнадцати человек, кроме одного по имени Тринкет, тех, кого Похитили, и одного из тех, чьих имен мы не смогли узнать."
  
  "Безделушка". Кроукер возобновил расхаживание. Он задумчиво произнес: "Я помню Безделушку. Но только название. Мы были на Лестнице Тира. Мы получили известие, что Тринкет окружен. На востоке. Мы были заняты Харденом. Не знаю, упоминал ли я об этом в анналах. "
  
  Ha! Шанс покрасоваться. "Ты это сделал. Одно предложение. Впрочем, это все. Ты сказал, что Шепот забрала Раста, а Тринкет была окружена ".
  
  "Шепот. ДА. Ее забрали совсем ненадолго ". Он был там, чтобы помочь организовать забирание. "Это для леди. Она бы знала, если бы между этими двумя что-то было. "
  
  "Тринкет была женщиной", - сказал нам Хагоп. "Что такое Длиннотень?"
  
  Кроукер нахмурился.
  
  Я сказал: "Он никогда не раздевается полностью, но я почти уверен, что Длиннотень - это он. Физически".
  
  Старик бросил на меня кинжальный взгляд. Черт! Но таглианцы были далеко в углу, дуясь. Никто из них не заметил моей оплошности. Впрочем, Хагопа тоже не было в списке из трех. Я поспешил исправиться. "Но Смок - единственный, кто когда-либо видел его во плоти. И он не разговаривает".
  
  "Он все еще жив?" Спросил Хагоп.
  
  "Едва ли", - сказал Кроукер. "Мы сохраняем ему жизнь. Мужчины и раньше выходили из комы. Это все, Хагоп? Столько времени и путешествий. Это все, что у тебя есть для меня?"
  
  "Иногда она так себя ведет, босс". Он ухмыльнулся. "О. Чуть не забыл. В ту ночь мне подарили гроб, полный бумаг и прочего хлама, принадлежавшего некоторым людям, которые, возможно, могли бы превратиться в Длинную Тень, если бы он когда-нибудь был одним из Восемнадцати. Все это упаковано и помечено на случай, если какой-нибудь волшебник решит ими воспользоваться. "
  
  Лицо Кроукера загорелось, как костер. "Ты говнюк". Ухмыляясь, он заорал: "Отто, отправь этих парней домой, почему бы тебе этого не сделать? Бонхардж, остальные, какого черта вы здесь ошиваетесь? Ваши люди хотят вас видеть ". Он сказал мне: "Думаю, нам следует отправить это барахло в Lady. Она будет знать, что с этим делать."
  
  Отто вытолкал таглианцев со склада. Они казались сбитыми с толку внезапной щедростью Освободителя. Я тоже.
  
  Хагоп сказал: "Теперь, как насчет того, чтобы вы, ребята, рассказали, что происходило?"
  
  Я сказал: "Очень много. Но ничего масштабного и драматичного. Мы продолжаем загрызать их до смерти ".
  
  "Могаба действительно главный в армии Длиннотени?"
  
  "Абсолютно. Он тоже офигенный сукин сын, только Длиннотень не позволяет ему разгуливать на свободе. В основном ему приходится возиться с нами из вторых рук, позволяя Блейду делать за него грязную работу ".
  
  "А? Блейд? Как в "Блейд оф Блейд", "Мэзер и Свон"?"
  
  "О. Да." Я взглянул на Старика, выражение лица которого стало каменным. "Да. Блейд дезертировал, пока тебя не было".
  
  "Давай вернемся во Дворец, Мурген", - сказал Костоправ. "У нас есть работа".
  
  
  
  92
  
  
  Пока мы шли, Костоправ почти ничего не говорил, хотя и рычал на людей, которые осмеливались пялиться на Шадара и его спутника-белого дьявола. Нас, северян, так мало, что даже спустя годы мало кто из простолюдинов все еще видел кого-либо из нас. И, конечно же, мы сделали очень мало, чтобы развеять нашу дурную репутацию.
  
  Некоторые интеллектуалы из духовенства утверждают, что дружба сегодняшнего Черного Отряда так же смертельна для Таглиоса, как и вражда его далеких предков.
  
  Их жалоба может быть обоснованной.
  
  Мы приближались к Дворцу. Костоправ продолжал ворчать про себя, в основном из-за того, что из экспедиции ничего не вышло. Это было его любимым занятием, и его ожидания улетучились вместе с ним. Он спросил: "Как долго твои родственники собираются торчать здесь?"
  
  Я не собирался делать его счастливым. "На какое-то время. Они хотят свой кусочек Нарайяна Сингха". Старик все еще не доверял дяде Доджу.
  
  "Они знают о Дыме?"
  
  "Конечно, нет! Черт возьми ... !"
  
  "Пусть так и будет. Ты уже снова нашел его библиотеку?"
  
  Я упоминал, что наткнулся на это. "Пока нет". На самом деле я предпринял не более чем символическое усилие. У меня было слишком много других мыслей.
  
  "Постарайся немного усерднее". Он знал. "Не проводи так много времени с Смоуком. И я думаю, было бы полезно взглянуть на те старые летописи, прежде чем мы отправимся на юг".
  
  "Почему ты сам никогда не искал библиотеку? У тебя были годы".
  
  "Я слышал, что он был разрушен в ту ночь, когда Смок был растерзан. Теперь похоже, что это, должно быть, произошло в какой-то другой комнате. Радиша не стала бы вводить меня в заблуждение насчет чего-то подобного. Не так ли? Не-а."
  
  Мы сделали паузу, пока кавалерийский полк Вехдны проходил на смотру перед Дворцом. Он прибыл откуда-то из сельской местности и просто отдавал дань уважения, прежде чем выйти на поле боя. Одеяния и тюрбаны солдат были чистыми и безвкусными. Все их копья были украшены яркими вымпелами. Наконечники копий блестели. Их лошади были прекрасны, превосходно обучены и безукоризненно ухожены.
  
  "Жаль, что красивые не выигрывают войн", - сказал я. Черная компания некрасива.
  
  Кроукер хмыкнул. Я взглянул на него. И удивился тому, что могло быть слезинкой в уголке его глаза.
  
  Он знал, что ждет всех этих отважных молодых людей.
  
  Мы шли позади всадников, осторожно ступая.
  
  Одноглазый встретил нас в коридоре недалеко от квартиры Кроукера. "Что это за слово?"
  
  Костоправ покачал головой. "Волшебных ответов нет".
  
  "Нам всегда приходится делать это трудным путем".
  
  Я сказал ему: "Предполагается, что я должен поискать ту библиотечную комнату, которую нашел прошлой ночью. У тебя есть что-нибудь, что поможет мне не запутаться?"
  
  Он посмотрел на меня так, словно это могло оказаться непростой задачей. "Я уже дал тебе кое-что". Он указал на пряжу на моем запястье.
  
  "Это было для твоих заклинаний. Там, наверное, еще куча дыма осталась".
  
  Коротышка подумал об этом. "Может быть. Дай мне это". Его взгляд упал на мой амулет, когда я снимала пряжу. "Нефрит?" Он на мгновение сжал мое запястье.
  
  "Думаю, да. Он принадлежал бабушке Сари, Хонг Трей. Вы никогда ее не встречали. Она была женой старого Говорящего ".
  
  "Ты носила это все эти годы, а я никогда не замечал?"
  
  "Я никогда не надевала его до Сари... До той ночи. Хотя Сари иногда надевала его, когда хотела принарядиться".
  
  "Ах, да. Я вспоминаю". Он нахмурился, как будто пытался что-то вспомнить, затем пожал плечами, отошел в тень и некоторое время что-то бормотал пряжи. Когда он вернулся, он сказал: "Это должно помочь тебе преодолеть любые периоды замешательства. Кроме, может быть, твоего собственного".
  
  "Что?"
  
  "У вас были какие-нибудь приступы в последнее время?"
  
  "Нет. Насколько я помню, нет". Я предложил поправку, потому что они были у меня раньше, но я о них не знал. Очевидно.
  
  "У вас появились какие-нибудь новые идеи о том, что их вызвало? Или с кем вы продолжали сталкиваться, когда вернулись в Дежагор?"
  
  "Я спасался от боли потери Сари".
  
  Одноглазый устремил на меня один из своих самых пристальных взглядов, точно так же, как он делал всякий раз, когда помогал выуживать меня из прошлого. Очевидно, он не был убежден.
  
  Я спросил: "Это вдруг снова стало важным?"
  
  "Это никогда не переставало быть важным, Мурген. Просто не было времени заниматься этим ".
  
  И сейчас их не было.
  
  Он сказал: "Мы просто должны позволить тебе взять ответственность за себя, быть начеку и поступать правильно в критической ситуации".
  
  Одноглазый был абсолютно серьезен? Это было жутко.
  
  Кроукер потерял интерес. Он вернулся к своим диаграммам и цифрам. Но он повторил: "Я хочу увидеть эти книги, прежде чем мы отправимся в путь".
  
  Иногда я понимаю намеки. "Я уже в пути, босс".
  
  
  
  93
  
  
  Я зашел, чтобы убедиться, что Смок все еще дышит. Я покормил его, пока был там. Теперь поддержание его в чистоте было моим прикрытием на случай, если кто-то вроде Радиши когда-нибудь проникнет в сеть заклинаний Одноглазого, значительно расширенную с тех пор, как я начал работать со старым волшебником. Затем я попытался вспомнить различные повороты, которые я совершил в ту ночь, когда нашел библиотеку Смоука. Мои воспоминания были нечеткими. Это было время стресса, и с тех пор многое произошло.
  
  Я знал, что это было на том же уровне. Я не спускался ни вниз, ни наверх. И это было в районе, по-видимому, нетронутом со времени последнего визита Смоука. Пыль и паутина были тяжелыми и нетронутыми.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы добраться до пустынной территории. Казалось, что внутренние помещения Дворца превратились в огромный пыльный лабиринт, не нуждающийся в защитных заклинаниях замешательства.
  
  Я нашел мертвеца всего через несколько минут после ухода из Смоука. Конечно, сначала я почувствовал его запах и услышал мух. Это подсказало мне, что будет дальше, прежде чем я что-либо увидел. Только тот, кто был загадкой, пока Душитель не появился на пределе света моей лампы. Он бежал сюда, чтобы умереть от ран, пойманный в ловушку темнотой и сбивающими с толку заклинаниями.
  
  Я содрогнулся. Это затронуло мои глубочайшие страхи, источник моих ночных кошмаров, мой сокрушительный ужас перед тесными, темными местами под землей.
  
  Я задавался вопросом, радовалась ли его непостоянная богиня его несчастливому концу.
  
  Я осторожно обошел труп, отводя глаза и зажимая нос. После смерти он продолжал служить аватару Кины, изображающему порчу.
  
  Вскоре после этого я обнаружил свидетельства того, что по крайней мере еще один Душитель запутался в беспорядке во Дворце. Я чуть не наступил на него, но был предупрежден только тогда, когда мое приближение вспугнуло слуг мух.
  
  Я сделал паузу. "О-о". Это выглядело довольно свежо. Возможно, здесь все еще был безумец, готовый танцевать для своей богини.
  
  Я начал двигаться намного медленнее и осторожнее, держась одной рукой за горло. Мне начали мерещиться звуки. Все истории о привидениях, которые я когда-либо слышал, вернулись, чтобы преследовать меня. Через каждые несколько шагов я останавливался, полностью оборачивался, ища блеск глаз, выдаваемый моей лампой. Почему я решил сделать это один?
  
  Я начал замечать следы недавнего движения. Я опустился на колени и обнаружил то, что казалось моими собственными следами в пыли. С тех пор кто-то прошел здесь, вооруженный батареей свечей.
  
  Капли воска упали в потревоженную пыль. И кто-то прошел через это после, возможно, ползал, возможно, даже ел те капли воска, которые смог найти.
  
  Я прислушался к тишине. В такой глубине Дворца даже паразитов было мало. Они могли есть только друг друга.
  
  Все еще осторожничая, я шел по следам тех, кто пришел за мной. Мое сердце колотилось так, словно вот-вот взорвется.
  
  Я начал чихать. И как только я это сделал, чихание продолжалось. Иногда я мог задержаться на полминуты, но от этого следующее чихание становилось только хуже.
  
  Затем я начал слышать всевозможные звуки. И не мог успокоиться достаточно долго, чтобы убедить себя, что мне тоже почудились эти звуки, или установить их источник, были ли они подлинными. Может быть, было бы лучше сделать это в другой раз. Затем из темноты вырисовалась сломанная дверь. Я остановился и изучил ее. Мне показалось, что она висит немного по-другому. Беспорядки в пыли наводили на мысль, что кто-то побывал здесь, поскольку я сделал это сам.
  
  Осторожно, ни к чему не прикасаясь, я обогнул дверь и вошел в комнату. "Черт!"
  
  Она была разорвана на части. Немногие книги в переплетах или свитках остались на своих полках или в своих шкафчиках. Нетронутые предметы, названия которых я мог разобрать, были прозаическими описями, налоговыми отчетами или нерегулярными историями города, не представляющими особого интереса. Я задавался вопросом, зачем Смоу беспокоиться об этом. Может быть, просто чтобы скрыть хорошее? Может быть, потому, что он был маршалом огня, а также придворным волшебником?
  
  Как бы то ни было, все хорошее исчезло. И под этим я подразумеваю не только давно пропавшие тома "Анналов", которые могли валяться где попало, но и ряд текстов, которые, как я подозревал, были магическими, когда я заглядывал в них в последний раз.
  
  "Черт побери! Черт побери!" Мне хотелось швырять вещи, ломать их, швырять камни в головы злодеев, но еще до того, как я нашел единственное упавшее перо, у меня была хорошая идея о том, что произошло.
  
  Я собрал это перо.
  
  На обратном пути я определенно слышал звуки, которые не были плодом моего воображения. Я не стал утруждать себя расследованием. Мужчина пытался следовать за моим светом, но не смог угнаться за ним.
  
  
  
  94
  
  
  Костоправ поднял озадаченный взгляд, когда я положил перед ним белое перо и сказал: "Книги исчезли. И там затерялись Обманщики. По крайней мере, один мертв, а другой все еще жив. "
  
  "Ушли?" Он выдернул перо из документа, который изучал.
  
  "Кто-то их забрал".
  
  Его огорчение было очевидно только потому, что у него начала дрожать рука. "Как?"
  
  "Они просто зашли с улицы и унесли их". Я ни на секунду не рассматривал возможность того, что кто-то во Дворце заглянул в книги Смоука.
  
  Некоторое время он ничего не говорил. "Какое идеальное время". Еще одно молчание. "Что это за перо?"
  
  "Может быть, послание. Может быть, просто потерянное перо. Я нашел похожее, когда обнаружил, что броня Вдоводела исчезла из укрытия в Дежагоре ".
  
  "Белое перо?"
  
  "От вороны-альбиноса". Я пробежался по своему каталогу встреч, реальных и, возможно, воображаемых.
  
  Его рука снова задрожала. "На самом деле вы никогда с ней не встречались. Но вы узнали ее? Она была здесь в ночь нападения Обманщиков? И вы ничего не сказали?"
  
  "Я забыл об этом. Это была худшая ночь в моей жизни, капитан. Та ночь перевернула все остальное вокруг меня ... "
  
  Он жестом призвал к тишине. Он задумался. Я уставился на него. Он был совсем не похож на Костоправа, который был врачом компании и летописцем, когда я поступил на службу. Через некоторое время он пробормотал: "Должно быть, так оно и есть".
  
  "Что?"
  
  "Голос, с которым ты сталкивался всякий раз, когда тебя тянуло обратно в Дежагор. Подумай. Был ли он непоследовательным?"
  
  "Мне кажется, я не понимаю".
  
  "Вам не казалось, что все время разговаривают разные люди?"
  
  Теперь я понял. "Я так не думаю. Иногда казалось, что у него другие взгляды и стили".
  
  "Стерва. Подлая стерва. Всегда играющая в другую игру. Я не могу поклясться в этом наверняка, Мурген, но я думаю, что главная тайна, стоящая за тем, что ты постоянно меняешься местами, должно быть, заключалась в игре в Soulcatcher."
  
  Для меня это не совсем оригинальная теория. Ловец душ получил высокий рейтинг в моем собственном списке подозреваемых. Мотив был моим большим камнем преткновения. Я не мог понять, "почему Мурген?" для всех, включая "Ловца душ".
  
  "Где она сейчас?" Спросил Кроукер.
  
  "У меня нет ни малейшего представления".
  
  "Ты можешь это выяснить?"
  
  "Смоук упирается каждый раз, когда я пытаюсь направиться в ее сторону".
  
  Кроукер обдумал это. "Попробуй еще раз".
  
  "Ты здесь главный".
  
  "До тех пор, пока это всем удобно. Вы уверены, что ваши родственники со стороны мужа не вернутся домой?"
  
  "Они идут туда же, куда и я".
  
  "Скажи им, что мы отправимся в путь до конца недели".
  
  "Я с нетерпением жду этого, как случая с пайлами". Я взял свое белое перо и потопал на встречу с пожарным маршалом.
  
  
  
  96
  
  
  Чтобы выследить Гоблина, я вернулся к тому моменту, когда сам видел коротышку в последний раз, а затем последовал за ним вперед во времени. Вскоре после того, как он помог мне выбраться из одного из моих погружений во вчерашний день, Гоблин вышел из своей каюты со скромной сумкой, добрался пешком до набережной, сел на баржу, укомплектованную надежными таглиосцами, ставшими профессиональными солдатами, и поплыл вниз по реке. Прямо сейчас — примерно сегодня — он находился в сердце дельты, перевозя груз баржи, себя и большую часть таглианцев, на глубоководное судно с совершенно незнакомыми мне флагами и вымпелами. Вдали, на промокшем берегу, стайки детей Нюень Бао и горстка ленивых взрослых наблюдали за происходящим так, словно это занятие для посторонних было величайшим развлечением, с которым они сталкивались за многие годы. Несмотря на мое знакомство с племенем, все они выглядели непостижимо чужими в своем родном контексте, еще более, чем в Дежагоре, где мы все были не на своем месте.
  
  По непонятной мне причине я никогда не посещал мир Сари. Я просто приветствовал ее в своем и наслаждался чудом.
  
  Поведение Гоблина было менее интересным, чем его местонахождение, которое я теперь установил. Так почему бы не посмотреть, на что похожа жизнь Нюень Бао? Дядя Дой настаивал, что дельта - это рай.
  
  Возможно, если бы ты был из клана москитов. Я клянусь. Тот факт, что я был бестелесной точкой зрения, был единственным, что удерживало меня от того, чтобы быть съеденным. Гоблин был достаточно дерзок, чтобы защитить себя и свою команду мощными заклинаниями, усиленными неприятными запахами. Но Нюень Бао приходилось иметь дело с кровососущими канюками, способными уносить маленьких детей. Я напомнил себе, что видел всех жуков, которых хотел, когда шел на юг через родные джунгли Одноглазого, и вполне вероятно, что люди Сари прекрасно справятся без присутствия мужа Сари.
  
  Я бродил по окрестностям, любопытствуя, как она жила до нашей встречи. Деревушка, рисовые поля, водяные буйволы, рыбацкие лодки, то же самое вчера, в прошлом году, в прошлом столетии и завтра. Все, кого я видел, были похожи на тех, кого я, возможно, встречал в Дежагоре или среди Нюень Бао, которые сейчас служат в Компании.
  
  Что?
  
  Я несся вперед, как стремительная ласточка. Я мельком увидел лицо, смотрящее вверх, в деревушке, расположенной в нескольких милях от реки, где Гоблин и его команда надрывались. Мое сердце перевернулось. Впервые там, с Smoke, я испытал действительно сильные эмоции. Если бы я был в своем теле, я бы плакал крокодиловыми слезами.
  
  Крокодилы-людоеды тоже украшают дельту.
  
  Я резко обернулся, ища лицо, настолько похожее на лицо Сари, что оно могло принадлежать ее близнецу. Где-то там, внизу, возле того старого храма.
  
  Нет. Думаю, что нет. Принимаешь желаемое за действительное, Мурген. Просто принимаешь желаемое за действительное. Вероятно, просто еще одна девочка Нюень Бао, недавно ставшая женщиной, наделенная той невероятной красотой, которая есть у них в течение четырех или пяти лет между детством и крутым спуском в отчаяние.
  
  Я нажал еще раз, отчаянно желая найти хотя бы подобие Сари. И, конечно же, я ничего не нашел. Боль стала настолько сильной, что я полностью покинул этот регион и отправился на поиски места и времени, где боги были бы ко мне более благосклонны.
  
  
  
  97
  
  
  Мне пришлось вернуться назад во времени, самодовольно переваливаясь к той единственной эпохе в моей жизни, когда я был абсолютно счастлив, когда совершенство было порядком во вселенной. Я пришел в тот час, который был моей полярной звездой, моим центром, моим алтарем. Я достиг того момента, о котором мечтает каждый мужчина, который когда-либо жил, того единственного мгновения, когда все желания и фантазии имеют потенциал сбыться, и вам нужно только признать это и ухватиться за это в мгновение ока, чтобы сделать свою жизнь полноценной. Для меня этот момент наступил почти через год после окончания осады Дежагора. И я чуть не потратил его впустую.
  
  Нюень Бао почти всегда были тогда частью моей жизни. Всего через три недели после схватки Костоправа с Могабой и последующего бегства Могабы, в то время как мы, выжившие, все еще пробирались на север, к Таглиосу, притворяясь героями-триумфаторами, освободившими дружественный город и избавившими мир от кучки злодеев, я проснулся однажды утром и обнаружил, что нахожусь под сомнительной и постоянной защитой Тай Дэя. Он был не более разговорчив, чем когда-либо, но в нескольких словах настоял на том, что он у меня в большом долгу и собирается остаться со мной навсегда. Я подумал, что это просто гипербола.
  
  Боже, как я был взволнован. Я был не в настроении перерезать ему горло, поэтому позволил ему держаться. И у него действительно была сестра, которую я хотела увидеть намного больше, чем его, хотя у меня так и не хватило духу сказать ему об этом. Даже если так...
  
  Вернувшись в город, обосновавшись во Дворце, в своей крошечной комнате со своими бумагами и книгами, а Тай Дей спал на тростниковой циновке у моей двери, он настаивал, что То Тан находится в надежных руках у его бабушки, я жила в смятении, пытаясь понять, что со всеми нами произошло, и разобраться в трудах Леди. Я не мог мыслить с абсолютной ясностью, когда мне позвонил джентльмен по имени Бан До Транг, который был родственником одного из паломников Дежагора. У него было для меня сообщение. Это было настолько загадочно, что могло бы сойти за одно из величайших глупых высказываний сивиллы всех времен.
  
  "На одиннадцати холмах, за гранью, он поцеловал ее", - сказал мне брат Бан, расплывшись в широкой улыбке, не свойственной Нюень Бао. "Но остальные были не по найму".
  
  К которым я предложил эту подпись: "Шесть синих птичек на мятном дереве, напевающие лимерики апатии".
  
  Смерть оскала. "Что?"
  
  "Это моя реплика, пап. Ты сказал парням внизу, что у тебя для меня важное сообщение. Вопреки здравому смыслу, я позволил тебе подняться сюда, и ты сразу же начал нести чушь. Тамал!" Я накричал на санитара, который помогал мне, и еще на нескольких человек, работавших в соседних помещениях. "Покажите этому клоуну дорогу на улицу".
  
  До Транг хотел поспорить, посмотрел на моего напарника, но передумал поднимать шум. Тай Дей внимательно наблюдал за старикашкой, но не выглядел так, будто хотел лично надрать ему загадочную задницу.
  
  Плохая железная дорога. Должно быть, это было важно для него. Он казался пораженным.
  
  Тамал был огромным шадарским человеком-медведем, сплошь покрытым шерстью, рычащим и с неприятным запахом изо рта. Ничего бы ему так не хотелось, как избивать Нюень Бао всю дорогу до улицы, а оттуда до края города. Железная дорога ходила без протестов.
  
  Менее чем через неделю я получил идентичное сообщение в виде рукописной записки, которая выглядела так, будто ее написал шестилетний ребенок. Ее принес один из охранников Корди Мэзер. Я прочитал это и сказал ему: "Задай старому дураку трепку и скажи, чтобы он больше меня не беспокоил".
  
  Охранник странно посмотрел на меня. Он взглянул на Тай Дэя, затем прошептал: "Не старый, не он, но, вероятно, дурак, Знаменосец. На твоем месте я бы потратил время."
  
  Я понял. Наконец-то. "Тогда я просто сам надеру ему уши. Тай Дей, постарайся не подпускать плохих парней. Я вернусь через несколько минут ".
  
  Он, конечно, не послушался, потому что не мог охранять меня на расстоянии, но я достаточно долго сбивала его с толку, чтобы получить преимущество. Я спустился туда и схватил Сари до того, как он догнал или опередил меня. После этого у него почти не было права голоса. И моя умная леди позвала Тана, чтобы отвлечь его.
  
  Тай Дей был немногословен, но это не делало его глупым. Он знал, что не сможет выиграть с теми картами, которые у него были сейчас. "Умница", - сказал я Сари. "Я думал, что больше никогда тебя не увижу. Привет, малышка", - сказал я То Тан, которая меня не помнила. "Сари, милая, ты должна пообещать мне. Больше никаких загадок вроде дедушки Дэма. Я всего лишь простодушный солдат ".
  
  Я провел Сари внутрь и наверх, к моей маленькой дыре в стене. В течение следующих трех лет я удивлялся каждому утру, когда просыпался и находил ее рядом со мной, и почти каждый раз, когда видел ее в течение дня. Она стала центром моей жизни, моим якорем, моей скалой, моей богиней, и каждый проклятый из моих братьев завидовал мне почти до границ ненависти, хотя Сари превратила их всех в преданных друзей. Она могла бы преподавать уроки Леди о том, как смягчать сердца суровых мужчин.
  
  Только когда дядя Дой и матушка Гота приехали меня навестить, я узнал, что Сари сделала нечто большее, чем просто бросила вызов обычаям Нюень Бао. Она проигнорировала прямой приказ старейшин своего племени прийти и стать женой Солдата Тьмы. Уверенная в себе маленькая ведьма.
  
  Эти беззубые старики не придают значения желаниям "ведьмы" Ки Хонг Трэй.
  
  Я думаю, что у меня есть реалистичное представление о том, кто и что я такое, поэтому я поражен, что Сари когда-либо думала обо мне так же много, как я думал о ней.
  
  
  
  97
  
  
  Мне пришлось вернуться назад во времени, самодовольно переваливаясь к той единственной эпохе в моей жизни, когда я был абсолютно счастлив, когда совершенство было порядком во вселенной. Я пришел в тот час, который был моей полярной звездой, моим центром, моим алтарем. Я достиг того момента, о котором мечтает каждый мужчина, который когда-либо жил, того единственного мгновения, когда все желания и фантазии имеют потенциал сбыться, и вам нужно только признать это и ухватиться за это в мгновение ока, чтобы сделать свою жизнь полноценной. Для меня этот момент наступил почти через год после окончания осады Дежагора. И я чуть не потратил его впустую.
  
  Нюень Бао почти всегда были тогда частью моей жизни. Всего через три недели после схватки Костоправа с Могабой и последующего бегства Могабы, в то время как мы, выжившие, все еще пробирались на север, к Таглиосу, притворяясь героями-триумфаторами, освободившими дружественный город и избавившими мир от кучки злодеев, я проснулся однажды утром и обнаружил, что нахожусь под сомнительной и постоянной защитой Тай Дэя. Он был не более разговорчив, чем когда-либо, но в нескольких словах настоял на том, что он у меня в большом долгу и собирается остаться со мной навсегда. Я подумал, что это просто гипербола.
  
  Боже, как я был взволнован. Я был не в настроении перерезать ему горло, поэтому позволил ему держаться. И у него действительно была сестра, которую я хотела увидеть намного больше, чем его, хотя у меня так и не хватило духу сказать ему об этом. Даже если так...
  
  Вернувшись в город, обосновавшись во Дворце, в своей крошечной комнате со своими бумагами и книгами, а Тай Дей спал на тростниковой циновке у моей двери, он настаивал, что То Тан находится в надежных руках у его бабушки, я жила в смятении, пытаясь понять, что со всеми нами произошло, и разобраться в трудах Леди. Я не мог мыслить с абсолютной ясностью, когда мне позвонил джентльмен по имени Бан До Транг, который был родственником одного из паломников Дежагора. У него было для меня сообщение. Это было настолько загадочно, что могло бы сойти за одно из величайших глупых высказываний сивиллы всех времен.
  
  "На одиннадцати холмах, за гранью, он поцеловал ее", - сказал мне брат Бан, расплывшись в широкой улыбке, не свойственной Нюень Бао. "Но остальные были не по найму".
  
  К которым я предложил эту подпись: "Шесть синих птичек на мятном дереве, напевающие лимерики апатии".
  
  Смерть оскала. "Что?"
  
  "Это моя реплика, пап. Ты сказал парням внизу, что у тебя для меня важное сообщение. Вопреки здравому смыслу, я позволил тебе подняться сюда, и ты сразу же начал нести чушь. Тамал!" Я накричал на санитара, который помогал мне, и еще на нескольких человек, работавших в соседних помещениях. "Покажите этому клоуну дорогу на улицу".
  
  До Транг хотел поспорить, посмотрел на моего напарника, но передумал поднимать шум. Тай Дей внимательно наблюдал за старикашкой, но не выглядел так, будто хотел лично надрать ему загадочную задницу.
  
  Плохая железная дорога. Должно быть, это было важно для него. Он казался пораженным.
  
  Тамал был огромным шадарским человеком-медведем, сплошь покрытым шерстью, рычащим и с неприятным запахом изо рта. Ничего бы ему так не хотелось, как избивать Нюень Бао всю дорогу до улицы, а оттуда до края города. Железная дорога ходила без протестов.
  
  Менее чем через неделю я получил идентичное сообщение в виде рукописной записки, которая выглядела так, будто ее написал шестилетний ребенок. Ее принес один из охранников Корди Мэзер. Я прочитал это и сказал ему: "Задай старому дураку трепку и скажи, чтобы он больше меня не беспокоил".
  
  Охранник странно посмотрел на меня. Он взглянул на Тай Дэя, затем прошептал: "Не старый, не он, но, вероятно, дурак, Знаменосец. На твоем месте я бы потратил время."
  
  Я понял. Наконец-то. "Тогда я просто сам надеру ему уши. Тай Дей, постарайся не подпускать плохих парней. Я вернусь через несколько минут ".
  
  Он, конечно, не послушался, потому что не мог охранять меня на расстоянии, но я достаточно долго сбивала его с толку, чтобы получить преимущество. Я спустился туда и схватил Сари до того, как он догнал или опередил меня. После этого у него почти не было права голоса. И моя умная леди позвала Тана, чтобы отвлечь его.
  
  Тай Дей был немногословен, но это не делало его глупым. Он знал, что не сможет выиграть с теми картами, которые у него были сейчас. "Умница", - сказал я Сари. "Я думал, что больше никогда тебя не увижу. Привет, малышка", - сказал я То Тан, которая меня не помнила. "Сари, милая, ты должна пообещать мне. Больше никаких загадок вроде дедушки Дэма. Я всего лишь простодушный солдат ".
  
  Я провел Сари внутрь и наверх, к моей маленькой дыре в стене. В течение следующих трех лет я удивлялся каждому утру, когда просыпался и находил ее рядом со мной, и почти каждый раз, когда видел ее в течение дня. Она стала центром моей жизни, моим якорем, моей скалой, моей богиней, и каждый проклятый из моих братьев завидовал мне почти до границ ненависти, хотя Сари превратила их всех в преданных друзей. Она могла бы преподавать уроки Леди о том, как смягчать сердца суровых мужчин.
  
  Только когда дядя Дой и матушка Гота приехали меня навестить, я узнал, что Сари сделала нечто большее, чем просто бросила вызов обычаям Нюень Бао. Она проигнорировала прямой приказ старейшин своего племени прийти и стать женой Солдата Тьмы. Уверенная в себе маленькая ведьма.
  
  Эти беззубые старики не придают значения желаниям "ведьмы" Ки Хонг Трэй.
  
  Я думаю, что у меня есть реалистичное представление о том, кто и что я такое, поэтому я поражен, что Сари когда-либо думала обо мне так же много, как я думал о ней.
  
  
  
  98
  
  
  Я выпил воды, поел и подумал, что это был единственный раз, когда я без проблем покинул мир Смоука. Боль не уменьшилась, если я отправился туда, чтобы повидать Сари. Что я здесь делал?
  
  Оставалась одна загадка, которую еще предстояло разгадать, прежде чем я позволю Костоправу втянуть меня в следующую забавную фазу нашего великого приключения. Я хотел знать, что произошло между ним и Блейдом.
  
  Мы со Смоуком зигзагами перемещались во времени взад и вперед, пересекая временные границы, лавируя под ветрами времени, следуя шаблону поиска, выискивая аномалии в отношениях между Блейдом и моим боссом. Я знал о том, когда произошел взрыв, поэтому вместо этого на данный момент я искал дополнительные доказательства.
  
  Вы можете посвятить много времени быстрой езде на Смоук. Не потребовалось много времени, чтобы установить, вне всяких сомнений, что отношения Блейда и Леди никогда не были чем-то иным, кроме приличия, хотя с его стороны они выдавали желаемое за действительное. Леди никогда не признавала лунных глаз Блейда или кого-либо еще. Казалось, она слишком привыкла к ним, чтобы обращать на них внимание.
  
  Так что же все-таки произошло?
  
  Я переживал из-за этого, как дикая собака, пытающаяся выковырять грызуна из его норы. Дым ничем не помогал. Были места, времена, ракурсы, которые он просто отказывался смотреть. Я пытался обмануть его несколькими способами, просто чтобы выяснить, почему он не мог или не хотел идти туда, куда я хотел. Ничего из этого не помогло.
  
  Возможно, я шел по ложному следу.
  
  Сам удар головой был менее чем взрывоопасным и имел лишь незначительный смысл, если смотреть на него с другой точки зрения. Все, что я смог выяснить, что имело смысл, это то, что Блейд и Кроукер потягивали какой-то крепкий домашний напиток, прежде чем начали сходить с ума.
  
  Словесная перепалка переросла в гневные подтексты, которые переросли в угрозы со стороны Старика. А пиво продолжало литься рекой.
  
  Я должен сказать, что Кроукер определенно был плохим парнем. Или дураком. Он продолжал и продолжал, в то время как Блейд делал все возможное, чтобы не дать себя загнать в ловушку.
  
  Это только разозлило Костоправа. Он изрыгал угрозы, которые не оставили Блейду иного выбора, кроме как бежать.
  
  Я отступил, смущенный за своего капитана. Я не думал, что он может быть таким полным мудаком. Я не понимал, почему он так неуверенно относился к Леди. Я глубоко сочувствовал Блейду и должен был меньше думать об одном из своих героев.
  
  Теперь, когда я размышлял об этом, я вспомнил, что время от времени Уиллоу Свон доставляла неприятности, которые не выходили из-под контроля. А Кроукер однажды даже обменялся сердитыми словами с Прабриндрахом Драхом.
  
  Я почувствовал закономерность. Это было не то, что я хотел увидеть. Но это было очевидно, если присмотреться.
  
  Кроукер был одержим своей женщиной. Он оттолкнул бы любого, кто предложил бы ей слишком много внимания, каким бы дорогостоящим это ни было.
  
  Черт. Почему? Она не была Сари.
  
  Мы уже потеряли Блейда. Мне не очень нравится Уиллоу Свон, которая слишком хорошенькая и слишком светловолосая, но мне бы очень не хотелось, чтобы Компания принца оказалась не на той стороне только потому, что один мужчина не может быть уверен в своей женщине.
  
  Еще больше пелены упало с моих глаз, оставив позади разочарование.
  
  Мне нужно было обсудить это с мозговым трестом, старейшим из старых, Одноглазым, Отто и Хагопом. Гоблин был слишком далеко, а Леди - оба слишком далеко и дисквалифицированы за слишком близкое участие. Капитан, который думает яйцами, а не мозгами, может погубить много людей.
  
  Я сам не поклоняюсь никаким богам, хотя полагаю, что некоторые из них по-своему реальны. Я должен верить, что все они регулярно смеются от души, потому что один из них был достаточно изобретателен, чтобы создать человеческую сексуальность. Даже жадность и жажда власти и близко не подходят к тому, чтобы совершать глупости, которые совершаем мы, мужчины и женщины.
  
  Но, немного подумав об этом, я могу представить себе столько же великолепий, которые проистекают из одной и той же дихотомии.
  
  Скажи, Кай Сари.
  
  Боги, Мурген. Тебе нужно убраться подальше от этого полумертвого старика. Ты наемник. Солдат. Тебе не следует играть в философские игры. Даже с самим собой.
  
  
  
  99
  
  
  Я вышел из контакта с Смоуком. "Пора, Одноглазый. Она ушла".
  
  Маленький волшебник выбросил дружелюбную миниатюрную сову в затемненный коридор. Не тронутая заклинаниями путаницы, она направилась в ту часть города, где, по ее представлениям, гнездилась. Она не искала какого-то конкретного человека. Это не было его миссией. Но многие люди искали этого. Когда он пролетал мимо них, две дюжины ветеранов Черной роты и их телохранители Нюень Бао ворвались в здание, которое заслуживало сноса за поколение до того, как Хозяева Теней вошли в эту часть мира.
  
  Я проследил за Душеловом до того здания после ее набега на библиотеку Смоука. Она чувствовала себя там в такой безопасности, что почти пренебрегала мерами безопасности. Ей удавалось жить там без помех в течение многих лет.
  
  Она собиралась стать одним из несчастливых игроков, когда обнаружила, что контролирует ситуацию меньше, чем предполагала.
  
  Я с удовольствием наблюдал, как солдаты Черной роты захватывали здание по численности и настолько профессионально, что ни один капитан никогда не нашел бы повода для жалоб.
  
  Теперь мужчины даже умели выполнять свою работу, не спотыкаясь о нюень бао, которые были хуже стада кошек, когда дело доходило до того, чтобы путаться под ногами. Вы просто должны были использовать их, как свои тени.
  
  Вряд ли кто-то, не имеющий прямого отношения к делу, заметил моих парней. Они проникли внутрь, рассредоточились, глубоко покопались, нашли то, что я хотел, собрали это и вернулись задолго до того, как Ловец Душ обнаружила, что ее перехитрили.
  
  Рейдом руководили Отто и Хагоп. Возложение на них ответственности было моим способом вернуть их в семью. Они, хорошие солдаты, выполнили мои рекомендации, не просто зачистив убежище Душелова, но и поймав ее любимую белую ворону. Они вырвали пару его перьев и оставили их вместо книг, перевязав прядью волос, снятых с головы гораздо более молодого Душелова, давным-давно, и отправились на юг с добычей, привезенной Отто и Хагопом.
  
  Это должно было бы ее встревожить.
  
  Возможно, мне следовало посвятить Кроукера и Леди в свой план. В некотором смысле, я делал заявление от их имени. Но это стало личным делом. Мне нужно было сделать заявление для Мургена. И не было времени на консультации и конференции.
  
  Мы со Смоуком налетели на парней, когда они тащили свою добычу ко Дворцу. Я собирался отдать книги Костоправу, как только они прибудут. Он мог делать с ними все, что захочет. Что, вероятно, означало, что они подпрыгнут один раз и приземлятся обратно мне на колени, чтобы исчезнуть из поля зрения всех злодеев и злодейшеств, вероятно, не лучше, чем я спрятал броню Вдоводела.
  
  Я подумал, не собираюсь ли я слишком близко знакомиться со значением высокомерия. Ловец душ знал бы, кто поступил с ней неправильно. Она была, может быть, всего на год моложе Леди, что делало ее нестареющей намного хитрее и противнее меня.
  
  Но что мне было терять? Единственное, что я когда-либо любил, ушло. Я мог танцевать с катастрофой и улыбаться до конца. Ловец душ не мог сделать ничего, что причинило бы боль больше, чем потеря Сари.
  
  Правда?
  
  Иногда ты сам себя обманываешь.
  
  
  
  100
  
  
  За час до захода солнца, за четыре дня до зимнего солнцестояния, не считаясь ни с удобствами смертного человека, ни колдуна, ни бога или богини, земля сдвинулась и затряслась. В Таглиосе посуда падала с полок, спящие просыпались в растерянности и панике, выли собаки, а в старых стенах, фундамент которых был заложен недостаточно тщательно или без учета возможности землетрясения, появились трещины. Это была получасовая сенсация.
  
  В Деджагоре сооружения, ослабленные предыдущим паводком или скрытыми структурными дефектами, поддались безжалостному соблазну силы тяжести. Дальше на юг воздействие было более серьезным. За Дандха-Прешем, где горы обрушивались на долины со свирепым торжествующим ревом, землетрясение вызвало эпический ужас. Кьяулуне был опустошен. Пострадал даже "Оверлук", хотя каменная кладка не обращала внимания на худшее на земле. Длиннотень был в панике в течение нескольких часов, пока не стало очевидно, что конвульсии земли не сломали его врата теней и теневые ловушки. Затем он пришел в ярость, потому что разрушения и гибель людей в Ловце Теней задержали его строительные работы на месяцы. Возможно, даже на годы.
  
  
  
  101
  
  
  У меня было смутное ощущение, что кто-то смотрит мне через плечо, хотя как кто-то мог оказаться у меня за спиной, когда я был всего лишь плавающей точкой обзора, я не знал. Голоса там не было, но в остальном ощущение присутствия было таким же, как и во время моих первых погружений в ужасы Дежагора с насмешливым духом, которым, должно быть, был Ловец Душ. Только запах сопровождал это присутствие. Похожий на запах... Как запах мертвого Душителя, которого я нашел в недрах Дворца, как зловоние, которое стало настолько неотъемлемой частью жизни в Дежагоре, что в конце концов его замечаешь, только когда оно исчезает. Это был запах смерти.
  
  Я в полной мере ощутил боль в дельте, представив, что вижу Сари живой среди Нюень Бао, несмотря на то, что был снаружи, окоченевший от Дыма. Теперь я в полной мере насладился ужасом, несмотря на то, что был там.
  
  Я начал делать то, что во плоти было бы полным разворотом, медленно. Я развернулся во второй раз, и в третий, и в четвертый, каждый раз быстрее предыдущего и с каждым разом все меньше контролируя ситуацию. И каждый раз, когда я поворачивался лицом к тому, что, как я подозревал, находилось на юге, я видел что-то огромное и темное и, что ужасно, с каждым разом все отчетливее, пока в последний раз я не увидел чернокожую женщину высотой с небо. Она была с голой задницей. У нее было четыре руки, шесть сосков и клыки, как у вампира. Зловоние исходило от ее дыхания. Ее глаза горели, как окна в ад, но в то же время смотрели в мои собственные, удерживали их и говорили со мной с обжигающим принуждением и обещанием свирепого эротизма, превосходящего все, что я знал с Сари. Я закричала.
  
  Я вынырнул из вселенной Смоука.
  
  Смоку тоже хотелось кричать. Я думаю, он был близок к тому, чтобы проснуться от ужаса.
  
  Одноглазый рассмеялся. "Достаточно холодно, Малыш?"
  
  Я промокла насквозь. Облилась очень холодной водой. "Что за черт?"
  
  "Еще раз попробуешь остаться там навсегда, и я навсегда заморозю твою задницу".
  
  Меня начало трясти. "О, черт, как холодно". Я не рассказала ему, что я видела, почему меня на самом деле трясло. В любом случае, вероятно, просто у меня снова разыгралось воображение. "Ты, собачье дерьмо, какого черта ты пытаешься сделать, довести меня до сердечного приступа или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. Просто пытаюсь уберечь тебя от потери. Ты не хочешь позаботиться о себе ".
  
  "Кажется, я уже заблудился, старина".
  
  
  
            Звезды подмигивают с холодной иронией.
  
            Выход есть всегда.
  
            Ветер скулит и воет горьким дыханием сквозь ледяные клыки. Молния рычит и лает на равнине из сверкающего камня. Ярость - красная, почти живая сила, раздувшаяся от сострадания, как голодная змея. Несколько теней резвятся среди звезд. Многие были призваны, там или вон там.
  
            В самом сердце равнины остались шрамы от катаклизма. Зазубренная молния расселины пересекла поверхность равнины. Нигде нет такой широкой расщелины, через которую не смог бы перешагнуть ребенок, но она кажется бездонной. Надвигаются клубы тумана. Некоторые из них имеют оттенок цвета, когда появляются.
  
            Трещины покрывают поверхность великой серой твердыни. Поперек трещины рухнула башня. Из твердыни доносится глубокий, медленный стук, подобный ропоту мирового сердца, нарушающий каменную тишину.
  
            Деревянный трон сдвинут вбок. Он немного накренился. Фигура, прибитая на нем, изменила свое положение. Ее лицо искажено агонией. Его веки трепещут, как будто он вот-вот проснется.
  
            Это своего рода бессмертие, но цена за него заплачена серебром боли.
  
            И даже время может остановиться.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"